↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 104

Какое-то время голый мужик стоял один, пристёгнутый к стойке, а потом из-за левой шторы появилась другая женщина. Она была выше первой, с тёмными волосами, и платье её никак нельзя было назвать закрытым. Собственно, спина вообще оставалась голой. В руке она держала что-то вроде чёрного прута.

Ладно, женская спина — зрелище более приятное. Но долго радоваться Себу не пришлось, потому что женщина быстро сместилась в сторону. Себ вздохнул. Считать наручники ему надоело, поэтому он попытался убедить себя, что картина в окне весьма полезна лично для него. Супер-воспоминание, которое гарантирует мгновенное отсутствие стояка в любой ситуации. Быстрее, чем задерживать дыхание. И куда эффективнее, чем его прошлый инструмент для тех же целей — голая пьяная иракская проститутка.

Возможно, женщина о чём-то говорила с мужчиной, но Себ не хотел даже думать, о чём именно. Потом она ударила его прутом по бедру.

— Бедный мой Святой Себастиан, — прошелестел в ухо Джим, — детка, ты будишь во мне угрызения совести. Как будто развращаю малолетку.

— Очень смешно, — пробормотал Себ. Джим расхохотался, потом успокоился и заметил:

— Скучно. Что, детка, решил?

— Решил?

— Куда стрелять?

Себ тупо повторил слова Джима, потому что не понял смысла.

— Де-етка, — протянул Джим, — не расстраивай меня. Если бы я хотел кого-то из них убить, я дал бы тебе что-нибудь помощнее. Ну, куда будешь стрелять?

Себ не сводил взгляда с комнаты, но теперь вгляделся в персонажей пристальнее. Женщина немного наклонилась к груди мужчины, сам он свесил голову на бок и выглядел ошалело. А, ещё у него был красный кляп во рту.

Себ не был изначально уверен, кого именно ему придётся убить. Ставил, конечно, на мужчину. Но теперь оказывалось, что никаких смертей вовсе не планировалось. И странное дело — Себ предпочёл бы быстро и безболезненно убить, а не калечить или ранить. Это казалось уже не работой, а каким-то издевательством.

— Куда? — прошептал Джим.

«А вот хер тебе», — подумал Себ и сказал:

— Куда скажете. Мне плевать.

— Как трогательно. И как удивительно удобно.

Джим замолчал и, судя по щелчку в ухе, разорвал соединение, а Себ продолжал смотреть на эту домашнюю порнуху, от которой уже начинало подташнивать. Всё-таки мужчина или женщина? Теперь уже он не был ни в чём уверен.

Мужчину потряхивало, но от чего именно, Себ не видел. В голову опять лезло всякое, чему там не было места, особенно сейчас, когда есть цель и вот-вот прозвучит приказ открыть огонь.

— Заканчивай этот цирк, — вдруг зло приказал Джим. — Прострели ему коленную чашечку, и хватит. Живо! — он резко сорвался на крик, но Себа это не задело. Он подождал, пока женщина отойдёт в сторону, прицелился. Оба окна, конечно, были открыты, но второе — не до конца, поэтому целиться приходилось аккуратно. Нажал на спусковой крючок. Вообще-то мог и промазать из непривычного оружия, но попал точно. Вопль донёсся до него через улицу. Вскрик женщины. Внизу редкие прохожие начали озираться. Себ медленно сдвинулся назад вместе с винтовкой.

В номер зашёл Джим — и конечно, ему было плевать на то, что Себ заперся. Он был в костюме, но выглядел недовольно. Скривился.

— Забей. У нас куча времени.

Стараясь не мелькать в окне, Себ опустил раму и задёрнул шторы, погружая номер в полумрак. Джим завалился на кровать и вытянул ноги в начищенных туфлях.

— Хочешь забрать себе? — спросил он, сделав невнятный жест в сторону «мелкашки».

— Точно нет, — покачал головой Себ и отложил винтовку на вторую кровать, — если только простреливание коленок жирным извращенцам не станет моей постоянной работой.

— Ты главное скажи, детка. Я могу устроить, — Джим улыбнулся, но через силу. Выдохнул через стиснутые зубы. — Ты не представляешь, Себастиан, как я хочу взорвать этот город к чертям. Целиком. Я бы… — он хмыкнул, — заложил бомбы в реновских церквях. Только в них. Если рассчитать мощность правильно, этого хватит, чтобы на месте Лондона остался, скажем, Большой темзенский кратер.

Несмотря на тон, Себ испытывал абсолютную убеждённость в том, что ничего взрывать Джим не станет. Просто что-то испортило ему настроение — и теперь он цедит яд.

— Ты помешаешь мне, если я решу это сделать, дорогой?

Себ пожал плечами.

— Поможешь?

Ответ вышел таким же. Какой смысл об этом думать, если Джим всё равно не собирается взрывать Лондон?

— Сядь, — приказал Джим резко. — Не нависай.

Себ устроился на свободной кровати, потёр переносицу. Чего он не хотел совершенно, так это приступа. Зато мечтал о возвращении домой, о контрастном душе и хорошем куске прожаренной говядины.

— Он повёлся, — произнёс Джим, немного подождав. — Должен был, я знаю, так и было задумано, — он повысил голос, как будто сам себя убеждал, — но я ждал, знаешь, большего.

— Вы о Шерлоке? — предположил Себ наугад. Но не удивился, когда Джим согласно кивнул. Кажется, он начинал узнавать этот особый тон, который Джим говорил исключительно о своём любимом детективе.

— Что ты испытывал, когда смотрел на работу милейшей Ирэн? — спросил Джим ещё после одной долгой паузы. — Давай, не ломайся, ты же знаешь правила игры.

— Отвращение, — ответил Себ спокойно. — Мне было мерзко за этим наблюдать. Знаете, тошнота, горечь во рту, желание посмотреть на что-то другое.

Джим чуть повернул голову на бок, прищурился.

— Обязательно напишу ей об этом. Всегда приятно узнать мнение человека со стороны, правда?

— Кому-то нравится, — заметил Себ ровно. — Просто не мне.

Джим цокнул языком — и внезапно захохотал так, что задёргалась кровать.

— Джим?

— Видел бы ты своё лицо, — простонал он, стирая слёзы. — Детка, мне нужна камера где-нибудь в пуговице, как у Джеймса Бонда.

Себ нахмурился — и вызвал ещё один взрыв хохота. Признался:

— Ничего не понял.

— Конечно, — Джим сел на кровати, по-турецки сложив ноги, отсмеялся и повторил: — Конечно. И нет, дорогой. Не трать даже вопрос. Игры нашей милейшей Ирэн вызывают у меня зевоту.

Себ подумал, что в списке вещей, о которых он не желает ничего знать, сексуальные предпочтения Джима стоят где-то очень близко к первому месту. Хотя если бы он вдруг решил о них задуматься, то предположил бы скорее, что все эти атрибуты вроде стоек, наручников и хлыстов как раз в его стиле.

— Я не собирался об этом спрашивать, — сказал он.

— Нет? — Джим состроил обиженную гримасу, — Даже странно. Тогда о чём?

У него был к Джиму один очень важный вопрос. Но момент для него казался очень неподходящим. Джим разозлится, никаких сомнений. Возможно, достаточно сильно. И Себу этого не хотелось — не потому что он опасался за себя или Лондон, а просто. Жизнерадостный и расслабленный Джим был значительно приятнее своей злобной версии.

Но вопрос был слишком значимым, чтобы пустить возможность задать его. Себ потёр переносицу, а Джим нахмурился и потребовал:

— Выкладывай.

У Себа мелькнула забавная мысль о том, что Джим ненавидит ситуации, когда не может угадать, о чём его собеседник думает. Особенно если этот собеседник — кто-то вроде Себа, в чьи интеллектуальные способности Джим не верит совершенно.

— Давай, детка, — чуть повысил он голос.

— У меня есть вопрос. Но я не думаю, что стоит его задавать, — сказал Себ. Джим фыркнул, наморщив нос.

— Говори уже. Обещаю, я не убью тебя сразу.

— Очень радует, — буркнул Себ, — мой вопрос касается полицейского, Пола Диммока.

Джим прикрыл глаза, не то вспоминая, не то показывая, что ему скучно.

— Когда пострадала его жена, вы сказали…

— Я помню.

— Неделю назад его убили. Скорее всего, из-за интереса к «М-Корпорейшн». Я… — да, изначально вопрос звучал как «знаете ли вы, кто его убил», но Себ поменял его. — Мой друг расследует его смерть…

— Нет, — возразил Джим.

— Нет?

— Грегори Лестрейд. Он тебе не друг. Не начинай спорить, дорогой. Я плохо понимаю концепцию дружбы, но даже мне это очевидно. Все эти люди… Нет, Себастиан, — он выдохнул, — если я прикажу, ты выпустишь Лестрейду пулю в голову, выпьешь пива за упокой — и на этом всё.

По телу Себа прошла дрожь. И он не был уверен, в чём причина: в смысле слов Джима или в тоне, которым они были сказаны.

— Разве нет?

— Сейчас моя очередь задавать вопрос, — напомнил Себ.

Дерьмо.

— Ты его задашь, — Джим улыбнулся, — конечно.

Себ едва не потерял нить размышлений. Одна фраза выбила его из колеи. Чёрт. Нет. Он подумает об этом позднее, когда рядом не будет Джима.

— И всё-таки Грег просит меня о помощи, — решительно продолжил Себ. — Я расследовании смерти Пола Диммока.

— И что?

Себ снова ухватился за переносицу, сжал её и проговорил:

— Я должен знать, что, помогая ему, не наврежу вам.

Джим помолчал. Потом заметил прохладно:

— Это не вопрос. Но я отвечу. Кажется, я уже говорил тебе, что мне плевать на расследования нашей убогой полиции. Мне нет дела до Диммока, Лестрейда и процих, пока они не портят мою игру. А они её не портят, потому что слишком тупы для этого. Максимум, на что они способны, это найти кого-то из моих людей. Кого-то, кто потерял осторожность и всё равно лишился для меня всякой ценности. Так что… — он приоткрыл один глаз, — развлекайся, детка. Но в следующий раз, прежде чем задать мне такой вопрос, подумай как следует. Я могу очень расстроиться.

— Хорошо, — кивнул Себ.

Ещё немного подождав, они покинули номер. На улице Джим расправил пиджак, поёжился от порыва ветра и послал Себу воздушный поцелуй, прежде чем повернуться и пойти куда-то в сторону центра. А Себ вернулся домой, сделав хороший круг и заодно убедившись, что полиции в доме Ирэн нет. Себ подумал что, наверное, на месте того мужчины отже постарался бы обойтись без расследования. Да и ей, пожалуй, не стоит привлекать к себе лишнее внимание.

Понемногу темнело.

Мысли крутились вокруг слов Джима о том, что в полиции можно найти кого-то из его людей. И о том, что он не имеет против этого никаких возражений. По сути, он прямо дал разрешение на расследование. И это всё меняло.

Теперь Себ мог действительно помогать, а не мешать Грегу. Быть для него нормальным, хорошим другом. Они вместе найдут ублюдка, который убил Пола и покалечил Энди, и это будет чертовски хорошо. Правда, всё ещё оставалось непонятно, как это сделать, но Грег ведь полицейский. Они что-нибудь придумают.

С этими мыслями он набрал номер друга — и сразу понял, что позвонил не вовремя. Грег едва успел ответить: «Привет!», — как на заднем фоне раздался женский истошный крик: «Не притворяйся!»

— Извини я… — начал Грег, но тут же прибавил, явно обращаясь к той кричащей женщине: — Дай мне несколько минут, и мы всё обсудим.

И кажется, она была против.

— Ладно, — протянул Себ, — перезвони потом, ничего срочного.

— Да. Да, так будет лучше, — неуверенно согласился друг, и Себ ещё успел расслышать обвинение в том, что Грег вечно сбегает в свою «долбаную работу», а потом звонок прервался.

Понимая, что, оставшись один. обязательно начнёт думать обо всё, что произошло сегодня, а особенно о словах и поступках Джима, Себ переоделся и отправился бегать по району. С тех пор, как кошмары закончились, это средство снова стало лучшим способом избавиться от посторонних мыслей и достаточно вымотаться, чтобы сразу заснуть.

Глава опубликована: 20.06.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх