↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 108

Номер был незнакомый, и Себ ответил осторожно. В динамике раздался хриплый, почти неузнаваемый, слабый голос:

— Парк «Виктория». Пересечение Олд Форд и Гров-роад. Забери меня, — Джим говорил так, словно у него была тяжёлая ангина. Или он сорвал связки. И, к тому же, с огромным трудом складывал слоги в слова. — Сейчас.

Он отключился, а Себ вскочил на ноги, собрал винтовку, закинул на плечо плед, решил, что вино и цветы на крыше никому не помешают, и помчался вниз.

Парк «Виктория» — это западнее района Кембридж Хит. Сбегая по ступенькам, Себ мысленно выстраивал маршрут. Было ещё не так поздно, чтобы надеяться на пустые дороги. И он понимал, что предполагаемые полчаса могут спокойно превратиться в пятьдесят минут.

А голос Джима звучал так, словно Себу стоило поторопиться. Пока Себ бежал к машине, голова у него была совершенно пустой. Но стоило тронуться с места и влезть в неминуемую пробку, как мысли заметались, причём бешено и беспорядочно. Значит, Джим не пропадал. Или всё-таки пропадал? Его арестовали на глазах у Дарелла, а теперь он звонит и требует куда-то ехать — то есть он уже на свободе. Но как?

Он говорил про две недели, а прошло уже почти пять: всё пошло по плану, и он на свободе давно? Или только что выбрался, потому что план полетел к чертям, как и боялись они с доктором?

Волевым усилием заткнув этот поток, Себ набрал доктора и резко сказал:

— Он позвонил. Велел приехать… кое-куда.

Дарелл тихо выдохнул и ответил негромко после долгой паузы:

— Спасибо, что вы мне об этом сказали, Себ. Я буду ждать известий.

А Себ стоял в пробке. Он запретил себе думать категорически, поэтому просто считал количество фар, умножал его на скорость движения пробки, потом делил на число машин, уже даже не понимая, какую именно единицу выводит и на кой чёрт ему сдались эти движущиеся фары по количеству машин. Просто расчёты заполняли голову, создавали плотную стену, через которую не могли пробиться панические, нервные вопросы, в которых всё равно не было ни малейшего смысла.

Он доехал за сорок две минуты. Остановился на кругу, на стороне парка, и пошёл пешком, внимательно оглядываясь.

В темноте и под усиливающимся дождём люди выглядели безликими силуэтами, а парк, в котором не было ни единого фонаря, только ухудшал ситуацию. Себ щурился, закрывался ладонью от капель. И наконец, увидел его. Узнал только по росту и очертаниям фигуры.

Он медленно брёл в противоположную сторону, едва переставляя ноги, от чего походка выглядела шаркающей, слабой. Голова была опущена и ничем не закрыта от дождя. Он вообще был одет очень легко для февраля — пиджак, наброшенный на плечи, а под ним только футболка и тонкие штаны типа спортивных.

Себ обогнал его и окликнул.

Джим остановился как робот. Медленно поднял голову. Жёлтый свет фонаря осветил его лицо, и Себ увидел огромный, на всю левую сторону синяк, тёмный, но уже не очень свежий. Глаз от него слегка заплыл. Губы, похоже, недавно был разбиты. Однако Джиму это не помешало улыбнуться — правда, только губами. Глаза остались пустыми, мёртвыми, лишёнными всякого выражения.

— Джим, — повторил Себ, — пойдёмте к машине?

Он снова уронил голову на грудь и пошел вперёд, в противоположную сторону. Подумалось, что он похож на зомби из ужастиков — и движениями, и этим бессмысленным выражением глаз.

Себ прошёл за ним пару шагов, а потом понял, что говорить сейчас бесполезно. Всё, что он мог сделать, это взять за плечо и решительно повести перед собой. Джим не возражал, когда направление движение изменилось, и послушно пошёл, куда требовалось. На них поглядывали, но без удивления. Мало ли сумасшедших в Лондоне?

С посадкой в машину возникла заминка. Джим просто стоял перед открытой дверью и смотрел вниз перед собой. Себ нажал ему на плечо и сказал:

— Садись. Джим… Джим, нам надо ехать. Давай, — но он не реагировал. — Пожалуйста, Джим! — ещё одно нажатие на плечо, и он всё-таки послушался.

Себ пристегнул его сам, потому что, кажется, Джим не собирался этого делать.

Тронулся. И только уже не полном ходу позволил себе хотя бы мысленно выругаться.

Дерьмо.

Синяк на пол-лица, этот взгляд жуткий, состояние как перед тяжёлым приступом, а то и во время него. Теперь у Себа были сомнения, что Джим давно выбрался из-под опеки Майкрофта Холмса и решил пару-тройку недель потрепать нервы тем, кто о нём беспокоится.

Большие сомнения.

Чёрт.

Первоначальную мысль отвезти Джима к себе пришлось отбросить — и он решительно повернул к дому Дарелла. Пусть док его смотрит и разбирается, что там и как. По дороге позвонил и предупредил, но кратко, без деталей.

Джим молчал. Сидел ровно и неподвижно, закрыв глаза и свесив голову, и даже не пытался ничего сказать. Пожалуй, сейчас Себ был бы рад раздражающей болтовне на ирландском. Лучше уж так, чем тишина и неровное дыхание.

Уже на последнем повороте Себ сказал, не будучи до конца уверенным, что Джим его слышит и понимает:

— Я везу тебя к доктору Дареллу. Думаю, нам с тобой нужна его помощь. Хорошо?

Джим промолчал и даже не пошевелился, и Себ решил, что такого согласия ему хватит. Оклемается — покричит, если будет недоволен. Как-нибудь Себ это переживёт. Может, даже с радостью послушает.

Док встретил их на пороге с медицинским чемоданчиком. У него нервно двигались пальцы свободной руки, он хватал ими воздух, и Себ недовольно нахмурился, увидев это. Если с Джимом что-то серьёзное, было бы круто, чтобы их единственный врач оставался спокоен и собран.

Вытаскивать Джима из машины пришлось как куклу, но на ноги он всё-таки встал, бросил на доктора короткий взгляд, но потом снова закрыл глаза и опустил голову. Дарелл посторонился, и Себ завёл Джима внутрь.

— Давайте сюда, — подсказал доктор, — по коридору.

Из гостиной, где Себ уже был, когда советовался по поводу своих кошмаров, вёл длинный просторный коридор. Доктор открыл одну из дверей, и к счастью, это была спальня. Небольшая и, похоже, гостевая — никаких личных вещей.

Джим по-прежнему не реагировал на происходящее, но послушно сел на край кровати.

— Что скажете? — спросил Себ.

— Надо осмотреть, — чуть дрогнувшим голосом ответил Дарелл. — Вы не могли бы?..

Себ мог — и быстро раздел Джима до белья.

— Дерьмо, — пробормотал вслух.

Синяк был не единственным — и было много, и все характерные. Джима били. Малодушно мелькнула мысль о том, что было бы круто, окажись причиной этих синяков очередная интересная сексуальная фантазия босса. Кстати, от тех порезов, которые Себ однажды лечил, местами всё-таки остались шрамы.

А ещё Джим потерял на вид больше двадцати фунтов — живот впал, стали отчётливо выступать рёбра. Похудели руки и ноги. На запястьях остались красные, но уже не очень яркие полосы, кожа там припухла, как будто некоторое время назад с него сняли очень тесные наручники.

— Вы не возражаете… — сказал Дарелл, и Себ как-то сразу угадал, что от него требуется — и вышел из комнаты.

Прислонился спиной к стене возле двери, проигнорировав стоящее возле окна кресло. Подумал какое-то время об обстановке дома. Окно в коридоре. Типа лоджии, как в каком-нибудь туристическом поместье. Ковёр, тёмный. Люстра старая, с лампочками-свечками, сейчас только наполовину зажженная.

За стеной было тихо. Наверное, док меряет температуру. Потом займётся синяками. Их надо смазать. Ссадины на губах продезинфицировать. Что там ещё делают?

Себ закрыл глаза, и под веками поплыли жёлтые отсветы. Немного, совсем чуть-чуть он знал о том, как правительственные организации умеют вытаскивать информацию из тех, кто им нужен. Просто слышал. Мутная там была история с сукой-капитаном, который за деньги сливал информацию талибам. Себ бы пропустил мимо ушей, но Йена она зацепила, и он как-то рассказал её на ночь вместо страшилки. Тогда они ржали всем отрядом — кто-то, может, нервно, а сам Себ, кажется, от того, насколько всё это дико звучало. Где они — славная британская армия, а где какие-то средневековые варварства вроде пыток, к тому же, по описанию звучавших не очень страшно. Но на второй раз стало совсем не смешно, особенно потому что сам Йен стал мрачным и серьёзным. А капитан раскололся, говорили.

Не важно.

Важно, что Джим выглядел как человек, который побывал в каком-то достаточно дерьмовом месте. И Себу это не нравилось.

Джим сам это спланировал, да? Так ведь сказал док?

Ну, не планировал же он, что его будут… бить? пока Себ понятия не имел, что ещё делали с Джимом. Делали ли вообще. Всё, что у него было, это синяки, худоба, хриплый голос, ступор — и собственные напряжённые мысли по кругу.

Хватит.

Себ открыл глаза, выдохнул и постучал.

— Да, заходите, — нетвёрдо ответил доктор.

Джим (спящий или без сознания) лежал, укрытый одеялом до подбородка, синяк на лице блестел от мази. Себ хотел было спросить, что именно с Джимом произошло, но передумал. Доктор не выглядел как профессионал своего дела, уверенный в том, что всё под контролем. Он, чёрт возьми, был напуган и не мог отвести от Джима пристального взгляда.

— Что я могу сделать? — спросил Себ спокойно.

Кто-то из них троих должен был оставаться в здравом уме. И раз Фредерик, очевидно, не стремился к этой роли, придётся её взять Себу.

— Ничего, Себ, — отозвался доктор нарочито бодрым тоном, — Сейчас ему просто нужен покой, больше ничего.

— Я подежурю, — Себ взял у стены стул, поставил возле кровати, сел и сложил руки на коленях. — Отдохните, док.

Он не стал говорить, что ему стоило бы выпить что-то вроде успокоительного. Доктор продолжал смотреть на Джима, и выражение его лица было (Себ не мог точно это сформулировать) странным. Как будто ему самому было больно.

— Отдохните, — повторил Себ твёрдо. — Когда он придёт в себя, ему может понадобиться ваша помощь. От меня будет мало толку.

Как будто с трудом отведя от Джима взгляд, доктор кивнул и молча вышел из комнаты. Себ успел заметить, что у него дёргается кадык — словно он то и дело сглатывает.

Зашибись.

Протянув руку, Себ привычно коснулся лба Джима. Температуры не было, скорее, наоборот, кожа была холодноватой и липкой на ощупь. Но зато дыхание стало как будто ровнее. А глазные яблоки двигались в глазницах.

Две тысячи семьсот девяносто семь на шесть тысяч триста восемнадцать. А слабо результат возвести во вторую степень?

Это была очень сложная задача. С миллионами… нет, триллионами. Слишком много символов. Себ фиксировал результаты по кусочкам. Ошибся один раз, пришлось вернуться к началу. Просто умножение в столбик, ничего особенного, разве что столбиков очень много.

Это было именно то, что нужно. Сквозь завесу чисел не пробивалось ни сомнений, ни вопросов, на которые сейчас всё равно не было ответа. Разве что ярче остальных была мысль о том, что, как бы там ни было, Джим жив. И это хорошо.

Триста двенадцать триллионов — получилось у него. Триста двенадцать, двести восемьдесят, ноль, ноль, три…

Он не успел собрать число целиком, потому что Джим завозился на кровати, задёргался.

Чуть наклонившись, Себ произнёс отчётливо:

— Я здесь. Это я, Себастиан.

Раз он проснулся, наверное, надо звать Дарелла.

— Басти… — прохрипел Джим, — хорошо. Нет.

— Что нет?

— Не надо доктора, — даже в таком состоянии он мог угадывать мысли. — Ты знаешь…

— Сказку? — предположил Себ. Он был бы не против. Тогда будет легко представить, что это обычный приступ. Пусть тяжёлый, не важно.

— Про Гру… — договорить ему не хватило сил, зато он опять нервно задёргался, начал комкать одеяло. Себ его не стал останавливать, но сказал:

— Я расскажу, Джим. Только лежите спокойно, ладно? Вам надо отдыхать, — он чуть придержал одеяло, — Тш-ш. Гулял мышонок по лесу, и вдруг лиса бежит, а у лисы, как водится, хороший аппетит… — сказка шла сама по себе. И она работала. Джим расслаблялся, успокаивался, а на моменте встречи мышонка с Груффало даже заулыбался.

Когда текст закончился, Джим открыл глаза и прохрипел:

— Груффало выходит на прогулку. И все бегут от маленького мышонка… шевелится… потолок. Он всё выше, Басти, — даже сквозь хрип стал слышен резкий акцент. — Я песок. Да, Басти?

— Нет, — сказал Себ, бросив короткий взгляд за плечо, на дверь, но помощь в лице доктора не появилась. — Нет, ты не песок. Ты лежишь в постели, и потолок на месте.

— Он выше… — Джим зажмурился и сделал непонятное движение, как будто пытался размять шею до хруста, не поднимая головы от подушки. — Такой маленький мышонок. Просто бу-тер-брод… С беконом. Сэндвич.

— Хочешь сэндвич?

— Ненавижу бекон.

Точно. Он же вегетарианец, Себ не подумал об этом.

— Бекон и яйцо… ты расскажешь мне сказку, Басти? Так, хорошо. У тебя хороший голос, Басти. Говори ещё.

Себ молчал.

Но похоже, Джима это вполне устраивало, потому что он слышал чей-то ещё голос.

— Давай я расскажу сказку, — проговорил Себ вслух. Хоть десять. Только не смотреть, как Джим шёпотом общается с чем-то внутри своей головы.

— Хорошая сказка, Басти. Никакого Груффало… Расскажи мне про чёрного… — он закашлялся, но не потерял мысли, — мышонка.

— Я…

Джиму явно отвечали.

— Я тебе расскажу сказку про… — чёрт, ему нужна была какая-нибудь хорошая сказка, в идеале, без животных на главных ролях, — про Ганса — отважного портного. Давай?

Джим ответил, но не ему и не на этот вопрос. Но Себ всё равно заговорил, вытаскивая из памяти несвязные куски текста. И к середине сказки Джим перестал говорить с ним вместе. Не открывая глаз, повернул голову в его сторону. И кажется, начал слушать.

___

Дорогие читатели, и четвёртый (как я предполагаю, предпоследний) рассказ о Джиме. И на этот раз — от лица доктора Дарелла.

https://ficbook.net/readfic/10905754

Как обычно, на сюжет он не влияет, но раскрывает много неожиданных деталей. Например, там вам встретится очень молодой Джим... в отношениях с женщиной.

Глава опубликована: 28.06.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх