↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 102

Алкоголь никогда не помогал справляться с переживаниями, после него становилось только хуже. Поэтому Себ пил яблочный сок через трубочку и смотрел на свои руки. Конечно, они не дрожали. И глаза только немного пощипало, буквально пару минут. Херня.

Просто несчастный случай. Никакой армии не понадобилось, чтобы убить парня. Он пролежал в коме двое суток, после чего умер, ни разу не придя в себя. Отёк мозга и что-то там ещё… Себ не запомнил, потому что ему было плевать. Не важно, от чего именно, важно, что умер.

— Он сядет минимум на четырнадцать лет (1), а прокурор и вовсе будет просить двадцать без условно-досрочного, — проговорил рядом Грег.

Они сидели в пабе — тихом в среду в три часа дня, — и в основном молчали.

— В конце концов, он начал драку. И у него была при себе дубинка. Никто не даст ему вывернуться и доказать непредумышленное…

Себ кивнул. На это ему тоже было плевать, на самом деле. Никакой жажды справедливости, никакого стремления к возмездию он не чувствовал.

— У меня однажды стажёра ранили… — продолжил Грег, — сильно, в живот. Он неделю в реанимации провалялся, я поседел на полголовы. Думал, если умрёт — уволюсь к чертям с этой работы. Худшее чувство в жизни.

— Выжил, да?

— Выжил. Бегает… Даже полицию не бросил.

— Хорошо.

Сок всё не заканчивался. А может, Себ просто не хотел его пить.

Эрика похоронили на четвёртый день. Красиво. Миссис Уилшир пришла в чёрной шляпке, в платье и туфлях на маленьких каблуках и смогла сказать речь. А вот мистер Уилшир, сидя в первом ряду, бессмысленно водил головой из стороны в сторону, кажется, плохо осознавая, что происходит вокруг.

Себ не знал, чем им помочь, кроме денег. Миссис Уилшир отказалась. Сказала: «Мы много откладывали ему на учёбу. Уже не пригодится». Себ пообещал, что зайдёт к ним попозже, чтобы узнать, как они. Миссис Уилшир показала головой: «Не нужно. Пусть вас хранит Господь, мистер Моран». Она не выглядела как человек, способный на самоубийство, но и едва ли собиралась дальше жить. Про себя Себ всё-таки решил, что зайдёт к ним через неделю или две — просто на всякий случай.

— Джоан знает? Она переживала за парня, я помню.

— Нет, — ответил Себ ровно, — я не говорил. Мы расстались.

Он был уверен, что теперь эта мысль не сможет его задеть, но ошибся. Было всё так же больно. Дерьмо.

— Прости, старик. Не знал. Поверить не могу, — Грег покачал головой. Себ бросил на него взгляд и увидел, что друг и правда в недоумении. — Вы двое, господи, вы же идеально друг другу подходили.

Себ пожал плечами. С Грегом ему бы совсем не хотелось обсуждать расставание с Джоан. Хотя бы из-за причины.

— Она отойдёт, — уверенно объявил Грег вместо того, чтобы спрашивать, что случилось. — Не смотри на меня так. Ты бы её не бросил. Она бы тебя тоже, но это же Джоан. Ей, знаешь, шлея под хвост может попасть. Я спорить могу, ты дурь какую-нибудь сказал или сделал, а она взбесилась. Я же с ней три года проработал. Она спокойная такая, но если выбесить — натуральный зверь. Пола как-то три месяца в упор не замечала. Она отойдёт.

Себ выпил ещё соку и понял, что с ним не так: слишком сладкий.

— Ладно, прости. Потом ещё к этому вернёмся.

— Не простит она меня. Но спасибо за поддержку, — Себ выдавил улыбку и спросил: — Как твой подопечный Шерлок Холмс?

— Что, почитал блог Джона? — хмыкнул Грег. — Мы иногда что-то распечатываем себе, знаешь, просто для поднятия настроения.

— Почитал.

— Но знаешь, если без шуток, то я правда обожаю Джона Ватсона. Не скажу, что Шерлок рядом с ним становится приятным и контактным парнем, но он хотя бы выносим. Пришелец, конечно, но с переводчиком. И он перестал употреблять. Или делает это у себя дома, тихо и без неприятностей.

— Здорово.

Себ не врал насчёт блога. Он действительно как-то открыл и прочёл все свежие записи. Больше в поисках упоминаний о Джиме (не нашёл), но и в целом было интересно. А ещё становилось ясно, почему Джим так увлёкся Шерлоком. Но Себ сомневался, что когда-нибудь выскажет свою догадку вслух.

— Завязывай мучить сок. Пошли, прогуляемся, — велел Грег, и Себ порадовался этому предложению. Ходить было лучше, чем сидеть.

Они гуляли час, потом Грег нырнул в метро. А следующим вечером позвонил снова. И через день. К концу недели Себ не выдержал и спросил:

— Ты боишься, я топиться пойду?

— Нет, — серьёзно сказал Грег, — боюсь, что начнёшь пить.

— И поэтому мы ходим по пабам. Что ж, логично.

— Сарказм тебе не идёт, оставь Шерлоку, — отмахнулся Грег, — по пабам мы ходим вдвоём, и я могу за тобой присмотреть. В конце концов, захочешь нажраться — прослежу, отведу домой и уложу баиньки. А пустить тебя сидеть дома — и через пару дней ты пойдёшь лечить нервы известным способом. По себе знаю.

немного помолчав, Себ искренне произнёс:

— Спасибо. Я, — он кашлянул, скрывая неловкость, — именно так и поступил вечером после ссоры с Джоан. Давно так не напивался, ещё и один. Но всё, эта тема закрыта. Так что я, конечно, рад тебя видеть и всё такое, но ты можешь проваливать на все четыре стороны с чистой совестью.

Рассмеялись они вместе. Но конечно, никуда Грег не ушёл, и они неплохо посидели, обсуждая в основном работу Скотланд-Ярда, а после — тему вооружения полицейских. Грег, кстати, был против, хотя сам пистолет имел.

— Понимаешь, — объяснил он, — у нас нет времени и возможности тренироваться так, как требуется. Я нормально попадаю шесть раз из десяти. И пистолет мне — больше как угроза против отмороженных придурков. Я его вряд ли стану применять на самом деле, пока не прижмёт. А дай оружие констеблям… — он махнул рукой. — Либо учить их лишние года полтора, либо плодить обезьян с гранатами.

— Может, ты и прав, — задумчиво кивнул Себ. А потом предложил в качестве небольшой компенсации за эту неделю, когда Грег за ним приглядывал, несколько занятий в тире. Правда, признался:

— Терпеть не могу стрелять из пистолета. Но подправить руку могу.

Любовь любовью, а метко стрелял он из любого оружия. И с новичками возился.

Как ни странно, эти занятия пошли на пользу ему едва ли не больше, чем Грегу. Отвлекали.

Джим дал о себе знать всего трижды за всё лето и сентябрь, и только в один из разов Себ сделал выстрел.

В первую встречу Себ оглядел босса очень пристально, но на лице шрама не осталось. Хотелось верить, что остальные тоже затянулись удачно.

— Позже, — как-то по-своему трактовал его взгляд Джим, — позже, детка.

Что именно «позже», не пояснил.

Спустя неделю он заявился к Себу домой, оккупировал кровать, закрыл глаза и медленно, с наслаждением начал читать вслух: «Жил мальчик Джим. Еще вчера

Была судьба к нему добра» (1). Причём, что предсказуемо, буквально смаковал часть про то, как лев ел мальчика по кусочкам. Потом спросил, так и не дойдя до финала:

— Как думаешь, детка, это больно?

— Когда тебя ест лев? — уточнил Себ. Джим посмотрел на него как на ненормального и не удостоил ответом. После короткой паузы продолжил стих и, дойдя до строчки про няню, уточнил (в его голосе уже послышался ирландский акцент, и Себ отлично знал, чем кончится этот вечер):

— У тебя была няня?

— Нет, родители столько не зарабатывали, — покачал головой Себ. — А у вас?

Тупой вопрос.

Джим тоже так считал, потому что рассмеялся, запрокинув голову. Пробормотал:

— Я её сегодня видел. Думал, может, убить? Решил — не надо, — и опять зажмурился.

Себ не знал, о ком речь, но почему-то сомневался, что о няне. Как бы мало ни знал он о его семье, было достаточно очевидно, что благополучием там даже не пахло.

Из всех приступов Джима этот, на памяти Себа, был самым тяжёлым. Джим бился, метался на постели. У него дважды подскакивала и падала температура. Бормотание на ирландском Себ даже не пытался понимать — на слух это были отдельные слова, если не их обрывки.

К трём часам ночи он выдохся и замер совершенно без сил, мокрый и жалкий. Себ нашёл ему чистую футболку, переодел его даже не как ребёнка, а как большую куклу. Манекен. Они делали такие обманки — наряжали резиновую женщину в военную форму, чтобы выманить на неё вражеского снайпера. Вот Джим был не более живым, чем та женщина — даже руки у него так же тяжело гнулись.

С трудом открыв глаза, Джим посмотрел на Себа и попросил слабо:

— Побудь со мной, Уолли. Сыграй мне… Безумие Гамлета. Как вчера. Или я тебя убью.

В который раз за ночь Себ коснулся ладонью лба Джима: температура больше не поднималась. Но сильно легче от этого не становилось.

— Это я, — тихо сказал он, — Себ. Себастьян Моран.

— Басти, — согласился Джим послушно. — Расскажи…

— Сказку?

— Я его видел… — Джим облизнул губы, и Себ запоздало подумал, что надо было бы принести заранее воды. — Он кричал, что меня… Я показал ему этот твой жест, Уолли. Он кричал… Скверный, скверный мальчишка, пороть его нужно. Он бы с удовольствием.

Джим не открывал глаза, но говорил ровно, пусть и слегка задыхаясь. Он обращался к этому Уолли, рассказывал ему о ком-то, кого нужно сжечь, потом потребовал по-детски капризным голосом:

— Давай, скажи снова, что ты меня любишь, Уолли.

Возможно, в его голове Уолли ему даже ответил, потому что на губах Джима появилась улыбка.

Тут Себ вспомнил это имя. Уолли — тот, кто умирал под Моцарта. Кого Джим отравил. И он же (если только Себ вспоминал верно, а на память он не жаловался до сих пор) был тем, кто чему-то поверил. Джим к нему сбежал. А сжечь, конечно, нужно святого отца. Всегда — только его.

Потерев переносицу, Себ отложил подальше эти мысли. Он мог, пожалуй, если напрячься, собрать немало историй из жизни Джима, опираясь на его бред во время приступов. Просто не хотел.

— Всё хорошо, Джим, — сказал он. Джим дёрнулся и прислушался, — я рядом. Ты у меня дома. Всё в порядке. Давай, я расскажу тебе сказку? — и, не встретив возражений, автоматически начал какую-то историю про Братца Лиса и Братца Кролика. Тот, кто регулярно укладывал ребёнка спать, может воспроизводить сказки в любом состоянии, даже не задумываясь о том, что именно нужно говорить. Сьюзен вообще была привередой в три-четыре года. Ей было нужно, чтобы сказки звучали «правильно» — именно так, как написано в книжке, как было вчера и позавчера. Поэтому Себ знал их наизусть.

На третьей истории дядюшки Римуса Джим заснул, а утром подскочил и, не говоря ни слова, ушёл, даже не забрав свою футболку. Пропал на месяц. Дал одно задание — и снова скрылся.

А в начале октября позвонил Грег и совершенно неживым, механическим голосом сказал:

— Пола… убили.

Примечание:

(1) В английском уголовном праве на трезвую голову разбираться трудно, но попробуем. По закону, предумышленное убийство ВСЕГДА карается пожизненным осуждением. При этом формулируется так называемый минимальный срок, до истечения которого не может быть подано прошение об условно-досрочном освобождении и не может пройти амнистия. Самый частый минимальный срок — как раз четырнадцать лет, однако есть минимальные сроки и в 20, 25, 35 и даже 40 лет. В судебном порядке минимальный срок может быть увеличен, но не сокращён. Но это если очень кратко и упрощённо, потому что подробно — это на целый трактат.

(2) Стих-страшилка авторства Хилэра Беллока из сборника «Назидательные истории для детей». В оригинале — «There was a boy whose name was Jim». Мальчик Джим был непослушным, убежал от няни на прогулке в зоопарке, попал в клетку ко льву и был сожран (в подробностях). Использую перевод Марка Фрейдкина.

Глава опубликована: 17.06.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх