↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Сначала в наушнике раздалось шипение, а потом приглушённый, как через ткань, голос Джима:

— Не вставай, Дэвид.

Что-то зашуршало.

— Миленько, — продолжил Джим. — Особенно эти овечки. Очень трогательно.

— Джим… — ещё глуше прозвучал другой голос, незнакомый, достаточно низкий. — Я не думал, что ты придёшь.

— Конечно, думал, — возразил Джим. — Правда, ты надеялся, что встреча пройдёт где-то в другом месте, а не в доме твоей жены, но понимаешь, Дэйви, мы не всегда получаем то, чего хотим.

У Себа по загривку прошли мурашки. Было странно и очень неуютно слышать разговоры, но не видеть происходящего. Это отвлекало, а отвлекаться ему было как раз нельзя, потому что второго снайпера он до сих пор не нашёл.

— Это верно, — спокойно согласился Смолвуд.

— Нет-нет-нет, — устало выдохнул Джим, — пожалуйста, не утомляй меня этим. Вот этим я-тебя-обыграл выражением лица.

— Прости, Джим, но это правда. Ты упустил ключ, не заметил, когда он появился, и теперь он у меня. Полная власть над информационный пространством.

«Чушь какая-то», — подумал Себ, волевым усилием отстраняясь от диалога и возвращаясь к своей работе.

Но голоса всё равно слышались, и совсем игнорировать их не выходило.

— Ты, наверное, был счастлив, когда нашёл его, — сказал Джим. — Наверное, это второе крупное везение за всю твою жизнь…

— Второе?

— Твоя жена. Первое. Дорогая леди Смолвуд… Большая умница, хотя и несколько суховата. Я бы спросил её, что она в тебе нашла, но мы вряд ли встретимся.

— Однозначно нет, — холодно заметил Смолвуд.

Повисла тишина.

Чуть более слабым голосом Смолвуд произнёс:

— Не думай, что я забыл о твоей привычке ходить со снайпером.

На мгновение Себ решил, что демаскирован, но потом догадался — кто-то включил любимый лазер Джима, и теперь по лацканам пиджака Смолвуда лениво скользит красная точка.

— Не советую отдавать ему приказ, — продолжил он. — Получишь пулю в лоб. Я, правда, обхожусь без дешёвых эффектов, но не стал бы встречаться с тобой без прикрытия.

— Труп на белоснежном ковре в гостиной? — насмешливо спросил Джим. — Что же скажет жена?

Чёрт с ней, с женой. Где снайпер?

— После того, как я подарю ей половину Мориарти, она простит мне и кое-что посерьёзнее трупа в гостиной, — хмыкнул Смолвуд. — И мне всё ещё останется другая половина.

Неподвижная плотная тень на стене центрального балкона могла отбрасываться кадкой с каким-то деревом. Но контуры чуть-чуть не совпадали. И стекло было приподнято. Себ посчитал источники света, какие нашёл. Тень выглядела очень подходяще.

Правда, ещё она могла принадлежать какой-нибудь девице, которая решила полежать на балконе с пледом и книжкой. Домашнему коту.

Себ ждал, едва улавливая обрывки беседы. Что-то про письма. Какая-то сеть.

Тень не шевелилась. И как Себ ни подкручивал бинокль, он не мог найти предмета, отбрасывашего её. Прошло десять минут. Обычный человек уже дёрнулся был, почесал бы нос.

Уверенности не было, но Джим и Смолвуд не будут разговаривать бесконечно.

Отщёлкнув предохранитель, Себ медленно выдохнул, взял дополнительную поправку на поднявшийся ветер и сделал выстрел.

Резко откатился в сторону вместе с винтовкой, едва не сорвав наушник, и вовремя — разбив окно, пуля вошла почти туда, где он только что лежал.

Снова подполз к окну, но левее. И увидел свою цель. Он почти угадал, ошибся на каких-нибудь пару градусов. Перехватил винтовку поудобнее, уложил на руку и выстрелил ещё раз.

Тень мелькнула и пропала. Никакого шевеления.

Второй парень оказался опытным. Привык сидеть в засаде и умеет вести дуэль. Себ был почти уверен, что хотя бы задел его.

Позиция перестала быть удобной. Парень был чуть выше него и отлично мог спрятаться, просто сдвинувшись немного назад. Да, он и сам потеряет часть обзора, но ему теперь нет дела до входа в дом. Его цель уже сидит в гостиной.

— … не имею, кто кого, — задумчиво сообщил голос Джима в наушнике. — Как и ты, Дэйви, правда?

Если дать второму время, он застрелит Джима и уйдёт. Ему ничто не мешает.

Себ внимательно осмотрел своё окно, частично закрытое шторой. Прикинул время. Ему нужно было просто успеть заметить вспышку, больше ничего. Он выстрелил ещё раз, почти не целясь, сразу же перекатился и в другой просвет между шторами заметил то, что нужно.

Себ выстрелил сразу — и на этот раз чисто, в голову. Теперь оставался Смолвуд. Не поднимаясь с пола, Себ переполз на другой конец чердака, пробежал взглядом по окнам и увидел Джима и Смолвуда в той же гостиной, где в прошлый раз Смолвуд с женой пили чай.

Они сидели в тех же креслах возле того же столика, только чашек не было.

Лазеры пропали, и беседа выглядела вполне мирной.

— ... в её тени, правда? Особенно когда она возвращается с работы и говорит о нём, — невозмутимо говорил Джим.

— О нём? — даже Себ услышал по голосу Смолвуда, что тот отлично всё понял.

— Да, о нём. Подскажу, начинается на «М». Хотя нет, о чём это я. Для тебя, конечно, на «Х».

— Ты ошибаешься, Джим, я не ревную свою жену.

Какого чёрта? Они разве не должны разговаривать о чём-то более важном? Себ знал, как Джим умеет пугать, и был уверен, что он будет давить на Смолвуда, обвинять, угрожать, в конце концов. А они обсуждали ревность. Лёгким таким тоном, как будто просто встретились, чтобы поболтать.

— Ты ей завидуешь, Дэйви. Она значит куда больше тебя.

— Уже нет. Даже если ты уйдёшь отсюда, Мориарти мой. А если ты меня решишь убить… — вот, это уже больше похоже на правду, — моя жена получит и код, и все твои файлы. Всего Мориарти.

Кажется, Себ начинал понимать. Смолвуд нашёл или придумал какой-то код, который (или нет?) может взламывать что угодно. Взломал данные Джима. И теперь его шантажирует.

Хреново. Себ надеялся, откровенно говоря, что сегодня никто не помешает ему всадить в голову Смолвуда пулю.

В наушнике послышался высокий истеричный смех Джима.

— Ох, Дэйви, — отсмеявшись, протянул он. — Думал, я куплюсь на это? Нет, должен признать, идея хороша. Сыровата, плохо исполнена и бездарно слита, но хороша. Обещаю вспомнить тебя добрым словом однажды, если решу ей воспользоваться.

— Думаешь, код — это блеф?

Себ следил за диалогом, смотрел на лицо Смолвуда — спокойное и надменное — через прицел и чувствовал огромное облегчение. Он верил, что Джим не ошибся. А значит, спустя минуту, или пять, или сорок этот диалог закончится.

Смолвуд отправится туда, где ему самое место.

А с Джимом потом нужно будет поговорить. И никаких гарантий, что разговор будет приятным и безболезненным, Себ давать бы не стал.

— Я знаю, откуда у тебя данные, Дэйви. Знаю, кто тебе их дал и почему. Можешь не переживать, он тоже долго не проживёт.

— А если ты ошибся? — проговорил Смолвуд, поднимая подбородок. — Если моя смерть уничтожит всё, что ты так долго строил? Уничтожит тебя, Джим?

— Нет никакого Груффало… — прошептал Джим. — Чао, дорогуша.

Других указаний Себу было не нужно, он нажал на спусковой крючок и не отказал себе в редком удовольствии — проследить, как Смолвуд падает на белоснежный ковёр с простреленной головой.

Выстрелы наверняка привлекли внимание полиции.

Нужно было убираться, но Себ не двигался, продолжая смотреть на тело Смолвуда через прицел. Джим встал из кресла, наклонился к нему и осторожно обвёл пальцем пулевое отверстие. Поднялся, достал платок, вытер руку и вышел из комнаты.

Себ снял наушник, собрал винтовку и привёл в порядок чердак. Ножом вытащил чужие пули — не за чем оставлять такие следы.

Спустился по пожарной лестнице и пошёл в сторону метро, хотя ему туда было и не нужно. На полпути его нагнал Джим.

— Его жена, — сказал Себ, — она работает в МИ6 и вряд ли спустит убийство мужа на тормозах. Меня будет искать вся британская разведка.

Джим фыркнул:

— Что ты, детка. Никаких поисков. Леди Смолвуд не допустит такого пятна на своей репутации.

— И как она объяснит его смерть?

— Поверь мне, выстрел из снайперской винтовки в висок — далеко не самый странный способ самоубийства, — заявил Джим.

И Себу пришлось ему поверить.

— И вообще, она должна быть тебе благодарна. Такой подарок… Может, она даже обратит внимание на нашего дорогого снеговика. М… — протянул Джим, — мой любимый пейринг.

Это заявление Себ решил не комментировать, потому что всё равно ни чёрта не понял. Зато он спросил о другом:

— Вы не дали мне его убить, чтобы использовать?

Несколько мгновений Себу казалось, что Джим не уловил смысла вопроса. Но потом он кивнул:

— Бедный мой Святой Себастиан…

— Убийца моей жены лишних несколько месяцев дышал воздухом, — сказал Себ жёстко. — Я не в восторге.

Почему-то рядом с Джимом злость, которая кипела в нём на чердаке, пропала. Кулаки уже не чесались.

Это было неправильно, но он ничего не мог с собой поделать. Потому что где-то в глубине души он понимал, что раз Джим оставил Смолвуда вживых, значит, он был ему нужен. И в конце концов, он дал именно Себу убить его, не кому-то другому.

— У тебя сегодня ещё одно дело, дорогой, — неожиданно ласково сказал Джим. — Совсем маленькое.

— Тот, кто слил информацию Смолвуду, я догадался, — пробормотал он себе под нос, а Джим рассмеялся.

Кажется, у него было чудесное настроение.

Глава опубликована: 25.04.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх