↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 87

На крыше гулял такой ветрище, что Себ даже в толстой куртке с капюшоном то и дело ёжился от холода. Не рассчитал. С утра было теплее.

Джим появился с чердака, одетый очень легко и какой-то необычный. Себ прищурился, пытаясь понять, что не так, но не смог.

Джим замер в паре шагов от него, повёл плечами — в распахнутом пальто наверняка мёрз. Как-то неловко и неуверенно сцепил пальцы перед грудью, потом уронил руки. Поправил волосы и сказал чуть дрожащим голосом:

— Значит.. давно меня ждёшь, да, Себ?

Очень интересно.

— Прости, заболтался с Молли, — он хмыкнул, как подросток, рассказывающий о свидании. — Она славная, знаешь, — глаза забегали.

Себ наклонил голову, надеясь, что Джим угадает немой вопрос. Но он вместо этого продолжал:

— Мы решили сегодня, — короткий нервный смешок, — поужинать у неё. Я немного волнуюсь.

Себ разрывался между двумя мыслями: «Какого черта?» и «Ладно, я понял, у нас новая игра».

— Кажется, я её немного нравлюсь.

Если бы Себ не знал Джима, он бы купился на это. Жесты, интонации, тембр голоса — всё было одновременно его и не его. Это всё было естественно, без капли натужности. Даже голос не менялся. И всё равно, это был совершенно другой человек.

Вдруг — раз, как по щелчку, что-то поменялось. Опять же, Себ не успел заметить, что именно. Но когда Джим заговорил, это уже снова был он, обычный.

— Как тебе, детка? — спросил он довольно.

— Натурально, — пробормотал Себ. — Это зачем?

— Для игры, — его глаза сверкнули таким опасным блеском, что Себу стало даже уже и не очень холодно. — Она начинается. Я готовлю Шерлоку подарок. Маленький привет. Ты мне поможешь его упаковать в красивую коробку.

Себ молча кивнул, а Джим прошёл до края крыши, остановился так, что носки его кроссовок слегка выступали вперёд, запрокинул назад голову и протянул:

— Как я устал, — и прибавил спокойно: — Я встречусь с ним.

— С Шерлоком?

Джим кивнул. Себ подошёл к нему поближе.

— Джим из АйТи… — проговорил Джим. — Неловкий гей, который пытается притворяться нормальным парнем. Я хочу посмотреть, детка, так ли он… — он оборвал сам себя и прошептал: — Он умён, я не сомневаюсь. Нет-нет… Но он упускает самое важное.

Себ не знал, что говорить, но чувствовал, что молчать будет неправильно. Поэтому спросил:

— Вы уверены, что он вас, не знаю, не раскроет?

— Обязательно раскроет, — тихо сказал Джим, — если дать ему возможность. Маленькую деталь, подсказку. Но я не дам. Хочу посмотреть на его лицо, когда всё закончится, — и тут же резко потребовал: — Спрашивай! Просто так. Я задолжал тебе вопрос, помнишь?

Себ не помнил, но спорить не стал. Тем более, что у него даже был подходящий вопрос, который он придержал бы при себе, если бы не эта игра. Правда, формулировал он его почти минуту, чтобы и важное узнать, и лишнего не ляпнуть:

— Это всё ради того, чтобы привлечь внимание Шерлока?

Джим рассмеялся:

— Детка, ты очарователен, — он снова поднял голову, подставляя лицо шквалистым порывам ветра и, кажется, получая от них удовольствие, — Цепочка сложнее. Владеешь Шерлоком — владеешь и мистером Холмсом. А значит, и Британией. И даже всеми миром. Вопрос в том, что из этой цепочки мне нужно. Как думаешь?

Было у Себа подозрение, что интересует его только первое звено. Остальное идёт бонусом. Но он мог и ошибаться. Это ведь Джим. Чёрт его разберёт, чего он на самом деле хочет.

— Хай-стрит, двести тридцать три, — резко сказал Джим. — Поднимешься на верхний этаж. Там ремонт. Никого не будет. Завтра утром… в семь, да. Я хочу, чтобы ты следил за подарком. Он не должен раньше времени сбежать из упаковки. Но без надобности не порти. Иди, — голос стал монотонным, усталым, — мне надо подышать его воздухом. У меня скоро свидание.

С кем именно — он уточнять не стал, но Себу всё-таки показалось, что имел в виду он Шерлока, а не эту… как он сказал? Имя вылетело из головы.

Тем более, что было куда интереснее думать о завтрашней операции.

«Подарок не должен сбежать из упаковки».

Себ не сомневался, что речь идёт о заложнике.

Но всё равно испытал смешанные чувства, среди которых было и удивление, когда на следующее утро в его прицеле оказалась насмерть перепуганная женщина. Она сидела в машине, заливаясь слезами, и боялась пошевелиться, потому что её обмотали взрывчаткой. Себ экспертом в этой теме не был, но всё равно понимал — если рванёт, будет громко. И остаётся радоваться, что машина стояла на полупустой парковке, а не где-нибудь в центре города.

Себ не хотел думать о том, что делал бы, если бы Джим приказал ему устроить взрыв посреди Лондона.

Женщина рыдала. Со смешного расстояния в сто тридцать метров(1) можно было разглядеть любые детали. Потёки туши. Провода взрывного устройства.

В одной руке женщина держала телефон, а в другой — что-то маленькое, вроде пейджера.

Себ не мог точно разобрать, о чём думает. Какие-то мысли, малосвязные, плавали на самой периферии сознания, пока он лежал на расчищенном от строительного мусора полу и следил за женщиной в машине, попутно перемножая большие числа.

Ему не очень хотелось думать о том, что Джим доводит эту женщину до смертельного ужаса только из-за того, что ему захотелось поиграть с Шерлоком.

Да к чёрту, какая разница?

Эта мысль была уже лучше.

На войне и после неё Себ никогда не интересовался причинами, по которым тот или иной человек должен умереть. Есть цель, есть приказ — и этого достаточно. Единственный раз, когда он решил поступить по-своему, лучше и не вспоминать.

Наверное, его цепляло то, что женщина отдалённо напоминала Джоан. Не портретное сходство, конечно, но что-то общее: короткие тёмные волосы, твёрдый подбородок.

Женщина опустила взгляд на пейджер и потом медленно, опасаясь даже пальцами двигать, набрала на телефоне номер.

Тут же у Себа в наушнике что-то щёлкнуло, и он услышал два гудка, шорох и негромкий мужской голос, который произнёс:

— Алло?

Тут же раздался истеричный всхлип, и женщина проговорила, не в силах удерживать слёзы:

— Привет, красавчик.

Себ сглотнул. Слова Джима в её исполнении звучали дерьмово. Она едва справлялась с дыханием, почти не могла говорить, но всё равно от этого приветствия веяло какой-то исключительно джимовой жутью.

— Кто это? — ещё тише спросил мужчина на другом конце.

— Отправляю тебе маленькую загадку. Просто чтобы поздороваться, — прерывисто прочитала женщина.

Себ понял.

Джим не хотел рисковать и говорить своим голосом. И заложник — в то же время связной.

— Кто это говорит? Почему вы плачете? — осторожно уточнил Шерлок (это наверняка должен был быть он. Хотя Себ совершенно не помнил его голоса).

— Я не плачу, — прорыдала женщина, — я печатаю, а эта тупая сука просто читает вслух.

Себ напрягся. Он не знал, какой реакции ожидает от Шерлока. Но едва ли шёпота: «Представление начинается».

— Что? — приглушённо спросил кто-то другой.

— Ничего, — бросил Шерлок резко. Невольно Себ отметил, что он точно так же, как Джим, мгновенно переходит от заинтересованного шёпота на резкий окрик.

— Нет, что ты имел в виду? — требовательно уточнил другой, и Шерлок снизошёл до ответа, который ничего не прояснил:

— Я ждал чего-то в этом роде.

— Двенадцать часов на решение загадки, Шерлок, — обречённо сказала женщина. Себ посмотрел на часы и отметил время с точностью до секунды. — Или я стану очень плохим.

Женщина сбросила звонок и отложила телефон. Бессильно откинулась на подголовник сидения и закрыла глаза. На время она даже не посмотрела — видимо, у неё просто не было на это сил.

Себ чуть сместил прицел, чтобы, сквозь слои взрывчатки, целиться точно в сердце. Если Шерлок не справится, и если придётся стрелять — пусть хотя бы она умрёт быстро.

Первые три часа прошли в размеренном ожидании. Себ занимался умножением, женщина то закрывала глаза, то осторожно озиралась по сторонам, возможно, надеясь на подмогу. Себ тоже время от времени осматривал окрестности, но всё было тихо.

Потом в наушнике снова зашипело, и Джим проговорил с каким-то искренним восторгом:

— О, детка, он почти хорош. Почти так же хорош, как я. Представляешь?

— Почти? — не удержался от вопроса Себ.

— Ну, — протянул Джим недовольно, — на моей стороне опыт, знаешь ли. Ты не поймёшь. Но это так умилительно, как он пытается быть умным, игнорируя всю суть вопроса.

— Я правда не понял.

Джим засмеялся.

— Три часа назад я дал ему пару старых ботинок. Как думаешь, как быстро он раскроет преступление?

Себ, опять-таки, не знал ответа на этот вопрос. Но в глубине души надеялся, что парень уложится в двенадцать часов.

Женщина как будто потеряла сознание или уснула, но ненадолго.

Себ потратил немного времени на то, чтобы придумать, как можно раскрыть преступление по старым ботинкам, но быстро бросил это дело.

Через девять часов после того, как заработал таймер, женщина вздрогнула и снова взяла в руки телефон.

В ушах Себа прозвучало:

— Отлично сработано. Приходи и забери её.

Он ещё услышал настойчивый вопрос Шерлока: «Где вы находитесь?», — как эфир переключился, Джим устало выдохнул и сказал:

— Уходи, дорогой мой, там приберут. Скоро здесь станет слишком шумно. Завтра в семь утра… Риджент-стрит, пятьдесят. Поднимись со служебного входа, всё будет чисто, — и добавил не в тему: — приятных снов.

Примечание:

(1) Я долго искала подходящую парковку, но нашла. Если хотите — можете зайти на Google Earth и посмотреть, на крыше какого здания засел Себ. Но тут у меня никакой уверенности в точности определения локации нет. Парковок много.

(2) С этим адресом всё точно. Других вариантов быть не может.

Глава опубликована: 13.05.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх