↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 89

Глава 89

Мужчина стоял неподвижно посреди оживленной улицы. Люди огибали его, иногда бросали короткие задумчивые взгляды, но конечно, никому из них не приходило в голову, что у него под тёплой курткой — пояс смертника.

Всё было точно так же, как вчера, только вместо пустой парковки — центр Лондона. Себ смотрел через прицел в заплаканные глаза мужчины, слушал его переговоры с Шерлоком по телефону, и не думал ни о чём.

Совершенно пустая голова. Полная тишина.

Потому что стоило только дать слабину, как воображение начинало рисовать весьма мерзкую картину взрыва. Себ понятия не имел, сколько там взрывчатки, но сомневался, что Джим стал бы экономить. Тот взрыв в гостиничном номере в Генуе разворотил два этажа.

Из телефонного разговора Себ узнал, что Шерлок привлёк полицию. А ещё — что Карл Пауэрс, чью смерть детектив раскрыл в прошлый раз, в детстве дразнил Джима, за что и поплатился. Правда это или нет — Себ не знал. Хотя Джим как-то упоминал, что никогда в жизни лично никого не убивал.

— Что, детка, скучаешь? — прошептал Джим в наушник.

— Думаю, правду ли вы сказали про этого Карла, — честно отозвался Себ.

— Как сам считаешь?

Себ не имел ни малейшего понятия. Но на месте Джима он не стал бы рассказывать Шерлоку и полиции про бывших одноклассников.

— Я не знаю.

Джим вздохнул, как будто разочарованно.

— Не расстраивай меня, дорогой.

«А мог бы промолчать», — подумал Себ. Вот сказал бы он, что просто следит за целью, и не играл бы сейчас в дурацкую угадайку.

— Я не знаю. Вы говорили как-то… — он сглотнул и порадовался, что Джим находится где-то далеко, — что не убивали никого своими руками. Так что думаю, вы соврали Шерлоку Холмсу. Зачем?

— Соврал? — голос Джима сделался глубоко оскорблённым. — Что ты, это было бы скучно. Я сказал ему чистую правду. Знаешь… Я видел смерть Карла Пауэрса своими глазами. Мне понравилось. Зрители, бассейн, крики поддержки, свистки. Потом вопль. Спасатель бросается в воду. И тишина. Он умер почти мгновенно.

— За что?

Уже спросив, Себ понял, что ляпнул глупость.

— Его убил лучший друг, представляешь? — улыбнулся Джим. — Своими руками подменил лекарство. Потом, кстати. он выпрыгнул из окна, но это связали с наркотиками. Не скучай, детка. Я немного помогу Шерлоку, что-то он долго думает. Мы ведь не хотим лишних жертв, правда?

И отключился.

Зато почти сразу в ухе раздался дрожащий голос мужчины с улицы, который и правда дал Шерлоку невнятную подсказку. И она ему, чёрт возьми, помогла. В этот раз всё дело заняло у детектива каких-нибудь шесть часов.

Себ выдохнул, убирая винтовку в чехол. Внизу на улице уже работала полиция: перекрывала территорию, чтобы жертвой Джима могли заняться сапёры.

Уже стемнело, и Себ беспрепятственно вышел из торгового центра. Вчера его потряхивало, а сегодня на душе было как-то безразлично. Те мысли, которые он передумал ночью, как будто помогли ему обрести спокойствие. Да, в этот раз его работа необычна. Да, он держит заложников на прицеле. Но по сути, ничего не изменилось: есть Джим, есть его приказ, и всё.

Самое дурацкое, что можно было сделать, это пойти гулять с винтовкой на плече. Но именно так Себ и поступил, постепенно удаляясь всё дальше от Пиккадилли. Он пошёл к дому пешком, вдыхая прохладный влажный воздух и избегая смотреть людям в глаза. Было приятно представлять, что он один, рядом нет никого живого, только он — и город.

Вибрация телефона заставила его вздрогнуть, вырвала из непривычной задумчивости. Он вытащил аппарат, уверенный, что это Джим решил поболтать перед сном, но с удивлением увидел на экране надпись «Дочь».

— Привет, Сьюзен, — сказал он, постаравшись, чтобы голос звучал мягко. Он не хотел сейчас с ней говорить.

— Ты этого не сделаешь! — резко объявила Сьюзен. Голос у неё дрожал.

— Возможно, — согласился Себ. — А о чём речь.

— Об этой дурацкой школе! Ты меня туда не отправишь! — она сорвалась на крик. Себ выдохнул и сказал:

— Для начала, в три раза тише.

Он догадывался, что миссис Кейл как-то случайно проговорилась про свою идею со школой для девочек, а Сьюзен возмутилась и решила, что это его, Себа, идея. И даже понимал её чувства. Но совершенно не был сегодня готов к крикам и упрёкам.

— Я не хочу в эту школу! — чуть тише повторила Сьюзен.

— Это я понял, — согласился Себ. — Только не понял, почему ты на меня кричишь.

На другом конце воцарилась тишина. Потом последовал глубокий вздох и робкое:

— Прости, пап. Я просто разозлилась. Бабушка сказала… — Сьюзен замолчала, и Себ отлично представил, как она оглядывается и убеждается, что миссис Кейл её не слышит, — что приличные девочки ходят в специальные школы для девочек. А я не хочу. Там жить надо всё время. Пап, скажи, что ты меня туда не отправишь?

Себ был бы рад, но всё-таки не стал давать таких обещаний. Вместо этого проговорил:

— Послушай, до твоего поступления в старшую школу ещё полтора года. За это время мы все — я, твоя бабушка и ты, — вместе примем решение.

— Я уже приняла, — упрямо сказала Сьюзен.

— Тогда запомни его и отложи до того момента, как мы будем обсуждать эту тему, — отрезал Себ.

Сьюзен недовольно засопела — конечно, надеялась, что Себ даст ей гарантию, что ни в какую школу с полным пансионом он её не отправит.

— Пап… — протянула она, — а можно мне новый телефон, пожалуйста? У Анны уже с сенсорным экраном, и у Эльзы с Крисом тоже. Они говорят, мой старый и дурацкий.

Себ хмыкнул.

— Вот даже не знаю, ты на меня накричала, забыла поздороваться. Не чувствую особого желания бежать за телефоном.

Раздалось предсказуемое: «Ну, па-апа».

Чёрт его знает. Себ пытался вспомнить, что он просил в её возрасте и что отвечала мама, но не мог. И самому принять решение не удавалось. Поэтому он поступил трусливо и недостойно. Сказал:

— Я заеду на следующей неделе, и мы решим.

— Ладно, — недовольно ответила Сьюзен, скомкано попрощалась и отключилась.

Себ убрал телефон в карман, невольно думая о том, что всего два года назад со Сью было куда легче. И привычно напомнил самому себе, что это ещё даже не переходный возраст.

Он дошёл до дома, когда позвонил Джим. Сухо бросил: «Бронти-клоуз, восемнадцать, вход с парковки, чердак, юго-востоная сторона. В восемь утра» (1), — и отключился.

И всё повторилось.

Сам не зная, зачем это делает, Себ провёл полночи на сайте Шерлока Холмса, нашёл свежий комментарий: «Поздравляем Йена Монкфорда с переездом в Колумбию», — а потом снова читал блог доктора Ватсона. Было неинтересно, но где-то, на каком-то очень непонятном Себу уровне, цепляло. Особенно описание самого процесса раскрытия преступлений.

Мелькнула сонная, ленивая мысль: было бы круто почитать в подробностях о том, как Джим эти преступления придумывает. И на этом Себ волевым усилием выключил ноутбук и скомандовал сам себе отбой.

Кошмаров не было, но сон оказался тяжёлым, мутным, и встал Себ с утра с совершенно дурной головой. Что всё-таки не помешало ему посмотреть на карту и запарковать машину очень далеко от нужного адреса.

На чердаке нужного дома уже, как обычно, лежал наушник с микрофоном. И стоило Себу надеть его, как Джим бодро сообщил:

— Наконец-то ты здесь, детка.

Похоже, настроение у него было прекрасное.

— Тебе нужно второе окно. Посмотри… — Себ не видел вокруг камер, но почему-то не сомневался, что Джим точно знает, что он делает. — Многоэтажка. Самая правая. Двенадцатый этаж, окно рядом с балконом. Видишь?

Высовываться из окна, конечно, Себ не стал, молча вытащил бинокль и посмотрел издалека.

Прямо у открытого окна сидела, закутанная в несколько платков и опутанная поверх них взрывчаткой, как ёлка гирляндой, седая старуха. Очень древняя, морщинистая. В руках у неё не было пейджера, зато в ухе виднелся такой же микрофон, какой только что надел сам Себ.

— Надеюсь, слепых старушек он защищает так же отчаянно, как и всех остальных, — хмыкнул Джим. — Устраивайся поудобнее, детка, ждать придётся долго. Сегодня у него очень интересная загадка. Кое-кому придётся побегать.

Себ принялся обустраивать позицию, но Джим вскоре снова позвал его:

— Детка? Скажи что-нибудь.

— Что-нибудь, — пробормотал Себ.

— Ещё что-нибудь.

— Ещё что-нибудь, — повторил он. Заболела голова. Пора было прекращать ночные бдения. Здоровый восьмичасовой сон и поменьше дурацких размышлений — вот что ему нужно.

Джим рассмеялся и отключился. А Себ остался один на один со слепой старухой. Она тоже плакала, как и двое до неё, и тоже боялась пошевелиться, только беззвучно шевелила губами. Может, молилась?

Звонок Шерлоку состоялся только после девяти. Детектив взялся за работу, на которую ему отвели рекордные двенадцать часов.

Сегодня всё-таки лучше, чем вчера, размышлял Себ. Толпа на Пиккадилли всегда огромная. А здесь — просто старая многоэтажка, наверняка большинство жителей на работе.

Он понятия не имел, как идёт расследование. Но в половине пятого старуха слабым голосом, с трудом выговаривая слова, сократила время до трёх часов. Что именно сделал для этого Шерлок? У Себа не было никаких идей. Но он всё равно надеялся, что детектив успеет. И, пожалуй, в этот раз надежды были не пустые и не бесплодные: две ночи в Интернете дали Себу неплохое представление о том, на что способен Шерлок Холмс.

Джим не звонил. У Себа мелькнула мысль о том, что он слишком занят наблюдением за расследованием.

Стемнело.

В комнате старухи никто не зажёг свет, но Себ видел её достаточно чётко, спасибо отсветам от фонарей.

Дожить до такого возраста и попасть в руки Джиму. Дерьмово.

Время от времени её начинало потряхивать, но она как будто бы брала себя в руки, сглатывала и успокаивалась.

У Шерлока оставалось полтора часа. Ему стоило бы поторопиться.

Себ моргнул, перевёл взгляд на небо — и обратно на цель. Глаза устали. Старуха подняла к уху телефон.

В тишине раздалось шипение наушника. Гудок.

Шерлок ответил спокойным: «Алло?»

А старуха, снова заплакав, попросила:

— Помогите мне.

Себ выдохнул. Задача решена.

— Скажите, где вы, — раздельно произнёс Шерлок и добавил: — Адрес.

Кажется, он опасался, что после пережитого она могла повредиться рассудком. и похоже, это произошло. Вместо адреса она слабо проговорила:

— Он был таким…

У Себа дрогнула рука.

— Его голос… — продолжила она, и Шерлок тут же закричал:

— Нет-нет-нет!

Боже, Себ готов был повторить это с ним хором. Но, в общем и целом, это уже было неважно. Джим допустил ошибку. Она слышала его голос. Не просто читала обезличенные сообщения в пейджере, а слышала голос, весьма узнаваемый. Голос, который, кстати, слышал и Шерлок. Они ведь встречались.

— Не говорите мне ничего о нём! — потребовал Шерлок.

В окнах соседних квартир горел свет. Себ всё ещё не знал, сколько взрывчатки Джим вешал на заложников.

— Он звучал так…

— Ничего!

— Так мягко…

Себ положил палец на спусковой крючок и нажал.

Грохнуло. Сильно. Он успел зажмуриться, а когда открыл глаза, то увидел, что как минимум три квартиры разнесло в труху. Он не знал, сколько человек там погибло. Видит Бог, не хотел этого знать. Тяжело втянув носом воздух, он упёрся лбом в ложе винтовки и закрыл глаза.

Примечание

(1) Вообще-то третья жертва была в Йоркшире, но у меня нет ни одного резона гнать Себа за двести с лишним миль. Останемся в Лондоне.

Глава опубликована: 24.05.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх