↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия. Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей. Севвитус. Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!) Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше. Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 105. Отчеты и отчетность. Часть 1

— Ну что ж, господа попечители, у нас все готово, можем нанести визит уважаемому директору Дамблдору, — бодро сказал Люциус. Одиннадцать членов совета, стоявшие кружком, одобрительно загудели и закивали: всем хотелось сдать уже дела и отправиться по родным гнездам. Оказывается, проводить подробную тотальную инспекцию и устранять крупные и мелкие недостатки в таком огромном заведении весьма утомительное занятие, тем более, если этого не делалось несколько десятилетий! А благодарности в ответ никакой, особенно от Дамблдора — не дождешься никогда. Тот еще и обиженным себя считает — как же, вторглись в дела суверенного государства. А то, что тот денежки получает золотом от якобы захватчиков и диктаторов — это вовсе не в счет.

Однако, надо сказать, все же директор учебного заведения типа Хогвартса — лицо наемное и вполне себе подотчетное, а вовсе не полновластный хозяин угодий и император в одном лице. Это просто исполнитель неких действий, который приставлен для грамотной координации и обеспечения наиболее эффективного функционирования механизма обучения. И надо сказать, Дамблдор отнюдь не отличился на своем посту, поскольку в вверенной ему школе творился бардак в буквальном смысле этого слова. Что и было тщательно проверено, устранено, задокументировано и ждало момента, когда можно будет все это вывалить на седую голову Альбуса.

— Мнэ-э-э… так что, пойдемте в директорский кабинет, — пригласил Люциус, вырядившийся в парадную, но самую скромную по его меркам черную мантию без украшений и собравший волосы в строгий хвост. Он как-никак Глава Попечительского Совета и выглядеть обязан солидно. Не равняться же на старых маразматичных эксцентриков…

Все двенадцать человек попечителей дружной гурьбой отправились к южной башне, в которой располагалось светлое и просторное любовно обжитое директорское гнездо.

Крутящаяся лестница с ехидно ухмыляюшимися горгульями вознесла делегацию на каменную площадку, и вот уже комиссия входит в обитель Дамблдора, которого уведомили о предстоящем визите еще с вечера.

Хитрый старик опять где-то пропадал, оставив кабинет пустым — дескать, заходите, располагайтесь, я скоро подойду. Неплохой прием — многие, в том числе и сам Малфой, применяли его. Интересно же понаблюдать за визитером в кабинете, будет он там лапать привлекшие его вещички и не соберется ли втихую слямзить что-нибудь. Люди-то разные бывают, даже самые солидные с виду могут оказаться заядлыми скрытыми клептоманами…

Впрочем, тут такое подглядывание исподтишка было излишне, так как членам Попечительского совета стесняться не приходилось, ведь заведение отнюдь не частное, и кабинет начальства — общественное место, посему все свободно разошлись по просторной комнате. Кое-кто тут же занял места в мягких креслах, а остальные разглядывали занятные безделушки-мобили, разумно не делая попыток прикасаться руками, и рассматривали старинные книги в высоченных стеклянных шкафах.

Люциус углядел старого знакомца феникса. Он в бытность свою старостой курса, а потом школы, бывал по организационным делам несколько раз у директора и тогда познакомился с Фоуксом. Поэтому радостно устремился к редкой птичке и они заворковали как голубки. Малфой достал из кармана мантии и показывал директорскому питомцу удачно завалявшиеся колдографии своих пернатых любимцев — белых павлинов, расплодившихся у него во множестве. Фоукс заинтересованно таращился черными глазками на экзотических птах, одобрительно квохтал и резко вскрикивал на особо удачных картинках. Видимо ему нравились белобрысые пижоны. Обнаглевший Люциус любезно пригласил феникса прилетать погостить к нему в мэнор, пообщаться с сородичами, на что тот радостно замахал крыльями и любезно подарил обрадовавшемуся Малфою маленькое перышко из крыла. Напоследок птичку угостили конопляными семечками, которые очень любят канарейки и сердечно попрощались, ибо внезапно заявился хозяин кабинета, ревниво зыркнувший голубым глазом на мило беседовавших знакомцев.

— Доброе утро, господа, — приторно улыбнулся Альбус. Хотя внутри он жутко негодовал: это ж надо, заявились, наконец! Целую неделю шлялись по его замку, совали повсюду любопытные носы, а теперь сидят чопорными паиньками, как ни в чем не бывало!

— Доброе, доброе… прекрасная погода, — пробубнили попечители. — Надеемся, вы в полном здравии, директор?

— Вашими молитвами! — буркнул по-магловски злой директор и мстительно решил не предлагать противным господам чаю — обойдутся, только что завтрак в Большом Зале прошел. — Так я внимательно слушаю вас. Чем, собственно, обязан?

— Да мы просто принесли отчет о проделанной работе, — тоже очень сладко улыбнулся Люциус, воткнувший подаренное перышко в отворот мантии. Дамблдор опять косо посмотрел на Фоукса, который разбрасывался ценными перьями кому ни попадя.

Малфой тут же раскатал новенький пергамент длиной в несколько ярдов.

— Ах, да, минуточку… сейчас еще фрау Аланну приглашу на совещание, — пропыхтел он, доставая палочку. Серебристый павлин пропал в стене, а Фоукс радостно закудахтал. — У нее тоже есть несколько важных заявлений, которые вам, Альбус, необходимо выслушать и принять к сведению.

— Да пожалуйста! Всегда рад подчиниться решению подавляющего большинства! — парировал Дамблдор, удобнее устраиваясь в своем пафосном кресле с вычурной резной спинкой. — Нам спешить некуда, учебный процесс налажен и идет своим чередом, не так ли?

— Cовершенно верно, учеба наконец встала на правильные рельсы, — подтвердил Люциус, сделав многозначительный акцент на некоторых словах. — Правда, пришлось кое-кого заменить в последнюю очередь, а еще нам бы хотелось, чтобы руководство повлияло на некоторых преподавателей, которые считают, что могут вести уроки буквально на дому, — он доброжелательно улыбнулся.

— О чем, вернее, о ком вы? — подозрительно вопросил Альбус.

— Да о самой экстравагантной преподавательнице Прорицаний, конечно, которая ни в какую не пожелала слушать нас, истерически крича о великой опасности, подстерегающей ее, — пожал плечами Люциус. — Знаете, дорогой директор! Правила ведения уроков существуют для всех без исключения преподавателей. Нанимающиеся на работу обязаны их знать и соблюдать, и я не понимаю, почему именно этой особе такие привилегии. Хорошо еще, не дошло до того, что она начала бы вести уроки, не вставая с собственной постели! Чего она так боится? Разве Хогвартс не самое защищенное место в Британии после банка Гринготтс? — намекающе спросил он.

— Хм… а ведь Северная башня, в которой ведутся Прорицания, находится довольно далеко от основных кабинетов, не так ли? — уточнил бывший рейвенкловец Бредли Стоун. — Туда же идти около пятнадцати минут по всему замку… В самом деле, эта преподавательница могла бы приходить в учительскую как все и взять какой-нибудь свободный кабинет на первом этаже. Что за поблажки? Думаю, будет уместным, обязать ее вести уроки по принятым стандартам.

— Полностью согласен! К тому же, у нее странные прихоти — заставлять карабкаться в помещение по веревочной лестнице. Это неэтично, в конце концов, заглядывать друг другу под мантии! Вспоминаем уложение про девочковые спальни! И потом, грязь с обуви сыплется на голову, если ты внизу! А ждать, пока каждый ученик полностью заберется по лестнице — так весь урок пройдет!

— Да, собственно, этот вопрос остался единственным без решения, потому что мы постановили согласовать его с вами, Альбус, — сделал вид, что уважает решения директора Малфой. — Так что скажете?

— Да что же это… ну мисс Трелони эксцентричная своеобразная девушка, она социофобка и боится открытых пространств! Зато она крайне ценный узкопрофильный специалист! — гневно возопил Дамблдор. — Можно же сделать исключение из общих правил!

— Нет, дорогой директор, нельзя, — отказался понимать ситуацию вредный Малфой. — Она получает вознаграждение за свой труд из нашего кармана, и мы имеем право настаивать, чтобы она ставила удобство учеников выше своих собственных! Ведь никто больше себя так не ведет, с какой стати ей что-то позволять? Чем она такая особенная? Приведите хотя бы один весомый аргумент, и мы рассмотрим его и возможно пойдем вам и ей навстречу, — он выжидающе посмотрел на захлопнувшего рот директора.

— Нету? Ну, вот видите. Если ее не устраивают выдвигаемые условия — она может получить расчет. Думаю, найти другого специалиста на ее место не составит большого труда…

— Ладно, ладно, — испугался директор за своего секретного персонального оракула. — Я поговорю с ней, убедю… убежу… в общем, попрошу спускаться вниз и вести уроки в нормальном кабинете.

— Да, вы уж постарайтесь, — проникновенно сказал Люциус. — И еще, мадам Помфри сказала, что ученикам не стоит долго дышать ароматом курений и благовоний, знаете ли, у детей начинает болеть голова и появляются галлюцинации, которые в корне отличаются от пророческих видений, так что утрясите, пожалуйста, с мисс Трелони и этот ее антуражный вопрос. Достаточно будет стеклянных шаров и натурального кофе для гадания. Хотя я не удивлюсь, если эта эксцентричная дама раздаст когда-нибудь ученикам на уроке мухоморы или кактусы для лучшего выпадения в астрал!

— Ну-с, так, если мы решили этот вопрос, перейдем к другим делам, — достопочтенные граждане шустро вытащили блокнотики с перьями, дабы зачеркивать озвученные дела и ставить галочки. — Так вот, мы с коллегами запечатали порядка ста сорока пяти заброшенных комнат на всех этажах, где ведется какое-то преподавание. Беглый осмотр показал, что они использовались, и, разумеется, не по назначению! Обнаружены бутылки из-под алкогольных напитков, и это отнюдь не сливочное пиво! Значит, некоторые детишки устраивают в таких классах попойки и сборища. В школе такое недопустимо! — высказался возмущенно пожилой хаффлпаффец, ведущий очень здоровый образ жизни.

— Мы не знаем, когда такое происходило, и кто именно это был, может, семикурсники, — отбивался Дамблдор. — А они совершеннолетние, имеют право распивать что хотят.

— Да, верно, но это не значит, что из школы нужно устраивать паб, — заметил еще один попечитель, примерный многодетный семьянин. — Для этого имеются специальные места, та же «Башка борова». Кстати… — он пристально посмотрел на Дамблдора, — тамошний бармен очень похож на вас, разве что без очков. Вы c ним не родственники?

— Нет, вообще даже рядом не стояли! — сердито отказался Альбус. Мордред бы побрал вредного и злопамятного братца, который назло обосновался у него под носом! Упрямый старый козел…

— Хорошо, как мы и сказали, классы надежно запечатаны, обычной Аллохоморой не открыть, и сделать это надо было гораздо раньше. Понятно уже, что проверка этих помещений давно уже никем не проводилась. Завхоз Филч говорил нам, что неоднократно жаловался и подавал вам лично рапорты о том, что ученики устраивают там гулянки и дебоши, но положительной реакции так и не дождался. Смахивает на пренебрежение обязанностями и полный игнор воспитания морального облика вверенных вам несовершеннолетних… — нравоучительно нудел Малфой.

— У меня много других, более важных дел! — настаивал на своем праве не следить за обнаглевшими школярами у которых заиграли гормоны, начавший злиться Дамблдор. — Хогвартс большой, а я один! К тому же, я еще Председатель Визенгамота, а это та еще волокита и крючкотворство!

— Ну, как было сказано на Распределении — если вы не справляетесь с обязанностями, стоит сложить полномочия с одной из должностей, — напомнил въедливый Малфой. — И сразу освободится куча времени, по себе знаю. Может, и вам так же сделать?

— То есть, вы мне предлагаете уволиться с поста директора? — подозрительно посмотрел на него Дамблдор.

— Ну почему сразу. Не обязательно. Можно сложить полномочия Главы Визенгамота, — не моргнув глазом ответствовал излучающий доброжелательность и понимание Люциус.

Дамблдор хмыкнул и ничего не ответил, просто откинулся в кресле и сложил руки на животе, буравя Малфоя глазами и показывая, что говорить тут не о чем.

Люциус мило улыбнулся и пожал плечами, дескать, я из благих намерений предложил.

— Ну вот, значит, совсем уж ушлым детишкам осталась для незаконных аморальных развлечений Выручай-Комната, о которой знать никому не положено, но почему-то все абсолютно о ней в курсе. Тут все оказалось очень легко, так как любезная Выручайка сама пошла нам навстречу — после того, как она побывала много раз Выручай-кинотеатром, оказалось, что на просьбы обернуться комнатой для тайного распития спиртных напитков и сексуальных игрищ она попросту не реагирует. Ей это кажется хм… унизительным и недостойным, чтобы ее использовали как дешевую забегаловку и приют любви. Удивительно благоразумное помещение, надо сказать. Дух гордых Основателей, видимо… — члены ПС зашушукались и захмыкали.

— Вы забыли упомянуть еще про заброшенный женский туалет на втором этаже, — ввернул попечитель, учившийся в школе на Хаффлпаффе. — Его тоже давно надо было заколотить. Там Плакса-Миртл обитает, жуткая зануда. Не надо детям с ней общаться, она того, кто ее послушает, потом в покое не оставляет, таскается по всей школе и нудит, нудит…

— Что? — директор побледнел и заволновался. — Вы скрыли туалет на втором этаже?

— Да, а что такое? Вы имеете что-то против? — удивился Люциус. — Там антисанитария, ничего не работает и вообще… может, там хулиганы курят на переменах? Зачем нам это надо?

— Нет-нет, ничего, я просто спросил… — Дамблдор утер холодный пот со лба и принял равнодушный вид. — Вы правы, господа, правы, такие места надо или ремонтировать или же просто убирать с глаз долой, а то мало ли…

— Идем дальше, — Малфой громко зашуршал своим пергаментным мегасвитком. — Гнезда разврата и пьянства мы ликвидировали все до единого. Так же убедительно попросили госпожу МакГонагалл переделать расписание так, чтобы ученикам не пришлось, как раньше, бегать из одного конца замка в другой, едва поспевая на урок. А ведь за опоздания в наказание снимаются баллы, хотя дети порой не виноваты, — поднял Малфой палец. — Вот наглядный пример, когда вплотную занимаешься тем, чем должен и делаешь работу на отлично! Уважаемая профессор МакГонагалл прекрасно справилась, и даже сделала после третьего урока небольшое окно между уроками — у маглов оно называется большая перемена — чтобы ученики могли немного отдохнуть, купить что-то сладкое в киоске — глюкоза очень полезна для мозга! Ну и вообще, расслабиться, пообщаться между факультетами, полистать журнальчики, в общем, примерно так.

Дамблдо кисло улыбнулся, кивая головой — дескать, да-да, все, что угодно, лишь бы детям нравилось, и было комфортно!

— Ах да, для того чтобы расписание соответствовало, также перенесли предметные кабинеты со всем оборудованием поближе друг к другу. Теперь все они находятся на первом и втором этажах. Единственное, и мы об этом говорили, осталась та самая Северная башня, но теперь, я думаю, уроки Прорицания будут проводиться в обычном кабинете номер 211. А лазать по веревочной лестнице следует на уроках физической культуры!

Присутствующие захихикали. Они от своих детей знали, что это за уроки — примерно как основы полетов на метле, а тем рассказал Гарри.

— Еще мы выделили небольшое уютненькое помещение для мисс Аманды. Кабинет психолога. Работать по профилю она будет вечером, два часа. Этого хватит, чтобы выслушать всех страждущих. Тем более, что на первых порах никто из детей сам туда не пойдет — постесняются. Мисс Аманда на своих уроках присмотрится к ученикам и сама уже определится, с кем побеседовать в первую очередь. А уж потом это станет обычным делом — пойти посоветоваться со специалистом и получить дельный совет. Так что, милости просим, мисс Аманда дает консультации и взрослым с неустойчивой психикой, — ухмыльнулся Малфой. — Если вас что-то неимоверно раздражает в собеседниках, человек вызывает немотивированную агрессию и сильное желание заавадить или применить Круцио, — милости просим! — белозубо улыбнулся Люциус.

— Только после вас! — съехидничал Альбус.

— А я уже ее посетил, — засмеялся Люциус, приглаживая волосы. — И знаете, она дала мне прекрасный совет как разнообразить супружескую жизнь! Сказала, что не за горами кризис среднего возраста и подсказала, как с ним эффективно бороться!

Попечители заволновались, переглядываясь. Видимо быстренько подсчитали, сколько лет уже в браке со своими драгоценными половинками и решили, что им тоже не помешает консультация грамотного специалиста. Если уж Малфой спокойно пользуется такими услугами, то им тоже не зазорно, а даже и полезно…

— Следующим очень важным пунктом на повестке дня — безопасность квиддичного стадиона. Не секрет, что первокурсники, особенно маглорожденные, не все умеют пользоваться метлой, да и откуда бы? И что же мы видим? На первых уроках мадам Хуч учит их летать совершенно без какой-либо страховки! Понимаем, что невелика беда — свалятся и ушибутся, так не до смерти, подумаешь, сломают себе руку, ногу или шею, так в Больничном Крыле полно Костероста! Но зачем же детям терпеть боль при падении, а потом еще и побочные действия этого адского зелья, которое, конечно, очень быстро сращивает кости, но при этом причиняет жуткую боль? Не проще ли учить детей с удовольствием и весело? — члены совета вопросительно и неодобрительно уставились на директора.

— Чего вы от меня-то хотите? — сквозь зубы спросил Альбус, который яро придерживался принципа «все, что нас не убивает, то делает нас сильнее». К боли надо привыкать с малолетства, а не расти неженками и маменькиными сыночками! — С детьми занимается мадам Хуч, у нее есть палочка и уж Левитирующие чары на падающего ребенка наложить она должна уметь сама!

— От вас уже ничего не хотим. И от мадам Хуч тоже. Видимо у нее все-таки реакция не совсем такая, какая нужна, чтобы оградить ученика от падения. Вроде бы в прошлом году первокурсник Невилл Лонгботтом упал с метлы и сломал руку. А кто виноват? Да никто, сам дурак! — ехидничал Малфой. — Поэтому мы на стадионе установили Чары батута. Это нам дорогой наш Гарри Поттер подсказал, ну такой умненький и креативный мальчуган — сердце радуется, когда он выдает свои гениальные идеи по улучшению школьных условий! Дети в полном восторге, надо сказать. Потрясающий эффект! Им теперь и метлы не нужны, они просто так на стадион бегают, резвятся там и веселятся на свежем воздухе. Ну, разумеется, самые смельчаки прыгают вниз плашмя с метлы, поднявшись повыше, но, по крайней мере, уже не страшно, что изувечатся.

Присутствующие зашушукались и заулыбались: они и сами изрядно повеселились, испытывая и принимая сделанную работу. Здорово было, нечего сказать. И теперь каждый подумывал и дома у себя такое соорудить — а если еще накрыть Чарами Невидимости, то можно спокойно прыгать, сколько влезет и никто не станет ржать над взрослыми дядями и тетями, впавшими в детство.

— Это все, надеюсь? — нетерпеливо спросил злющий директор, которому похвальбы проделанной работой по модернизации учебного процесса встали поперек горла. Такое ощущение было, что его внаглую упрекают тем, что он ничего за столько лет руководства не сделал, а вовсе не уважительно докладывают о проделанной работе.

— Ну что вы, профессор Дамблдор, — мило оскалился Малфой. — Да мы же только-только начали! Сейчас вот про кабинет зельеварения расскажем, и… а вот и дорогая наша Аланна прибыла! У нее тоже к вам несколько интересных вопросов имеется!

И впрямь, в кабинет ввалилась бухгалтерша, за которой по воздуху плыли высоченные стопки папок и пергаментов — отчеты, по всей видимости.

Директор стиснул зубы и попросил у Мерлина терпения.

Глава опубликована: 03.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Kireb Онлайн
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх