↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия. Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей. Севвитус. Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!) Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше. Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 68. Обустройство и гости

От автора: оказывается, уже год, как я кропаю этот фанфик. Даже представить не могла, что он настолько затянется и даже понравится читателям )). Это, несомненно, очень приятственно, поэтому и написалась эта легкомысленная глава — в подарок к годовщине!

С трудом выпроводив Люциуса, который доводил его намерением остаться ночевать и дразнилкой «На новом месте — приснись жених невесте» домой, Северус опять, уже не торопясь, обошел свои новые владения — первым делом нужно было определиться, где устроить лабораторию.

Подвал оказался сложенным из огромных глыб рваного камня и был достаточно просторным и на вид прочным, но, подумав хорошенько и все прикинув, Снейп решил не рисковать. Он, конечно, не взрывал котлы подобно Лонгботтому, но... кто знает, вдруг тому же Поттеру совместно с Драко вздумается сварить себе что-то креативное потихоньку от него? Этожедети! В любом случае, может разнести и подвал и находящийся над ним дом. Так что профессор решительно направился на улицу, к стоящему чуть поодаль, крепкому сараю. А в подвале стоит сделать винный погреб, как у Малфоя, раз уж решил жить не хуже его.

Сарай снаружи оказался очень аккуратным строением, выложенным из такого же кирпича, что и основной дом, с крепкой дубовой дверью. И внутри было очень светло, чисто и пусто. Северус так и не понял, для чего предназначалось здание, но для его целей оно подходило идеально, причем там даже была небольшая темная кладовка, как раз для ингредиентов, не любящих солнечного света. Так что он с самого раннего утра принялся обустраиваться.

Махнув рукой на траты, выписал себе по каталогу самое передовое новое оборудование, стопку оловянных и медных котлов разного размера, один серебряный и даже стеклянный — для агрессивных зелий, содержащих кислоту, несколько ящиков колб, реторт и фиалов для зелий из богемского стекла, к которым в виде бесплатного бонуса прилагались самоподписывающиеся этикетки, разноцветные сургучные палочки и ароматный белый воск для заливки пробок. Из дома в Тупике Прядильщика ничего не хотелось тащить сюда, поскольку там котлы почти отслужили свое и держались на честном слове. Снейп в основном пользовался школьным инвентарем, который, кстати говоря, тоже давненько не обновлялся, но ему вдруг захотелось чего-то своего, что принадлежало бы лишь ему... Оказалось, быть собственником довольно приятное чувство, будь во владении сын или же вот такое полезное имущество. От этого появлялось чувство уверенности в завтрашнем дне.

Любимые книги так же были рассортированы и бережно перенесены в небольшой рабочий кабинет на втором этаже, в котором стояла почти новая мебель: высокие, до потолка, книжные шкафы, большой солидный письменный стол с письменным прибором из черного мрамора с позолотой, даже был небольшой сейф в стене, спрятавшийся за картиной, изображавшей суровый северный морской пейзаж с чайками.

Просторную светлую мансарду однозначно займет Поттер, это даже не обсуждалось. Ну а обставлять ее они будут вместе — Северус решил, что тому будет приятно выбрать себе мебель, постельное белье и разные мелочи для комнаты самому. Так что пока он эту комнату закрыл.

Порадовал и балкончик, так любовно нахваливаемый старым хозяином. Он был весь уставлен керамическими горшками, половину из которых занимали полезные травы вроде лимонника, тимьяна, розмарина и базилика, а другую — цветы. Все растения были ухожены и здоровы, так что опять же Гарри будет где развернуться. Пусть поливает и воркует с ними сам!

А пока что Снейп и правда уселся на плетеный стул, попивая сваренный на чистенькой кухне крепкий кофе. Со второго этажа его владения были как на ладони: довольно большой участок с вымощенным красным камнем двориком, клумбами и многочисленными кустами сирени, жасмина и бугенвиллеи. Жасмин как раз находился в поре цветения, и воздух был напоен сладким ароматом. Северус даже зажмурился от наслаждения, так тут было хорошо и спокойно. А когда открыл глаза, заметил, что участок соседки отделен от его владений лишь условным низеньким заборчиком, и как раз виден кусочек заднего двора с качелями, небольшой круглой каруселью и... велосипедом! Да, там был магловский обыкновенный велосипед, о котором столько болтал Гарри. Значит... у Розмерты есть ребенок, возможно даже мальчик. Что ж, если он окажется не очень мал, то ребята могут подружиться, ну а на этом основании можно будет попытаться сблизиться с прелестной трактирщицей... Эта мысль подняла настроение.

Действительно, хвала Мерлину и Моргане, в последнее время все складывалось так хорошо, что даже иногда не верилось, что все происходит на самом деле. Учитывая, что Феликс Северус вообще не употреблял. Странное дело... Может, это происходило потому, что он, наконец, исчерпал всю свою неудачу? Ведь за десять лет он приготовил этого зелья для маленьких народцев несколько десятков баррелей. Должна же была она когда-то закончиться.

Кстати, задумался он над еще одной проблемой — что делать теперь с маленькими алкоголиками — гоблинами и гномами? Ведь по всему получается, что он больше не несчастный зельевар? И Феликс теперь не будет таким качественным, как выходил раньше. Да, у него есть еще запасы, которые он наварил со скуки, будучи в отпусках, но... рано или поздно они закончатся. Снейп привык делать дела сразу, поэтому тут же спустился в кабинет и написал подробное извинительное письмо Азероту для всех гоблинов и гномов, известив о возникшей небольшой проблеме. Старик Аберкромби оставил Снейпу свою крапчатую почтовую сову, которая охотно позволила прикрепить письмо к лапе, схрумкала печеньку и отправилась к адресату.

А Снейп завалился со спокойно совестью спать...

Он еще нежился в сладкой утренней дреме, когда его разбудил громкий настойчивый стук в дверь. Недоумевая, кто бы мог нанести столь ранний визит, заспанный и всклокоченный Северус, обернувшись в халат, спотыкаясь и запинаясь о незнакомые углы, спустился вниз и поглядел в глазок. Но никого не увидел. Встряхнувшись и сбросив остатки сна, он поднял палочку, которую по привычке держал под подушкой.

— Открывай уже, засоня! — проскрипел противным голосом Баадж. Снейп застонал и уже хотел побиться головой о косяк. Кого к нему прислали и зачем? Пришлось открывать и лицезреть радостные рожи двух неразлучных дружков.

— Приветствуем! С новосельем тебя, зельевар наш любимый! — парочка прошмыгнула в прихожую, таща с собой какой-то каменный неуклюжий котелок на веревочной ручке с грубо выбитыми рунами. Где они выкопали эту древность, один Мордред ведал. Чистый антиквариат, заинтересованно подумалось Снейпу.

— Шикарный домик! Для детеныша прикупил? Все-таки решил свить гнездо, а? — зубоскалил балагур Джитот. — А самку-то нашел? Красивая хоть? Покажешь потом?

— Вам чего надо? — рявкнул Снейп, но гоблины и ухом не повели, лишь ухмыльнулись приветливо, любяще глядя на хозяина.

— Говорим же — поздравить явились! И подарочек принесли! — Баадж сунул Снейпу небольшую нефритовую статуэтку, изображавшую поднявшегося на хвост василиска с янтарными глазами. — Гляди, какой красавец! Символ достатка!

— С какой стати василиск — к достатку? — недоуменно спросил Северус, рассматривая подношение. — Я думал — к смерти.

— Как это — с какой? Ты что, не знаешь, что шкура василиска самый дорогой ингредиент в магическом мире? — Гоблины переглянулись.

— Знаю, но пока что я только сильно разоряюсь, покупая ее на черном рынке буквально по гранам, так что мне уж точно не до достатка, — проворчал Снейп. — Ладно, пойдемте уже на кухню, вы ж не просто так приперлись!

— Обижаешь, обижаешь, — прогундели гоблины, топая за хозяином. — Мы как раз таки по очень важному поручению! От самой Королевы Баньши, между прочим! А василиск не просто так тебе выпал, ты ж знаешь, подарок сам выбирает хозяина, вот и эта статуэтка так же — Бааджу завязали глаза, и он ее ухватил среди прочих! А он у нас самый верный предсказатель по подарочкам! Что вытащит, то и сбудется, так что не сомневайся!

— Ладно, ладно, спасибо, ребята. Я знаю, что вы от души... А тут при чем Королева? Она-то что может сделать с моими, наступающими на пятки, счастьем и везением?

— Ну как же... Сева, мы тебя столько лет знаем, уважаем, любим и все такое... Конечно, Феликс у тебя очень забористый, лучше него уж давно ничего не было, но мы не свиньи, чтоб требовать от тебя отказываться от хорошей жизни. Так что Азерот вчера пошел в гости к Баньши и там хорошенечко поплакался о том, что и так радости в жизни мало, все работа, работа... А тут еще и отдохнуть нормально не отдохнешь...Ну и раскрутил ее на Бездонный Котелок!

Снейп разинул рот, уставился неверяще на скромно стоявший на полу возле раковины артефакт, древнее которого была, наверное, только Мельничка Сампо, подбежал и схватил драгоценную посудину, прижав к груди словно младенца. Благоговейно поставив ее посреди стола, он зачарованно любовался на нее, изредка проводя пальцами по краям и бокам котла.

— Вот это да! Никогда не мечтал даже, что увижу его и даже! Даже буду держать в руках... Это же... Чудо! Почти самый первый магический артефакт на Земле!

— Ага! А знаешь, что лучше всего? Что Феликс, налитый туда, никогда не кончится! Вот оно, счастье-то! — Баадж с Джитотом восторженно переглянулись и даже крепко обнялись от избытка чувств.

— Болваны, только о выпивке и думаете. — Снейп все ласкал котелок, оглаживая его бока. — Я бы... вот я бы в него налил... А что бы я в него налил? — задумался вдруг он.

— Вот то-то и оно, — захихикали гоблины. — Что бы ты туда налил — Зелье бессмертия или молодости? Так нет такого! Оборотное, Амортенцию, Кроветворное или Перцовое? Фигня же! Да к тому ж, если с помощью Котла человек собирается обогатиться или действовать в корыстных целях, эффекта не будет никакого, вот такой вот парадокс! А вот Феликс... Мы ж его не продавать будем, а пользоваться Бездонным Котлом для общей пользы, для того, чтобы все-все могли наслаждаться напитком. Вот это и есть самое настоящее благо для всех! Бесплатно и всем! Сечешь, зельевар? — Баадж радостно оскалился.

— Хм... А вы, хоть и прохвосты те еще, а ведь правы, — потер подбородок Снейп. — Я и впрямь не смог бы определиться, какое зелье мне нужно было бы в таких огромных количествах и куда бы я его вообще девал... Так что да, все правильно. Вы же Феликс пьете, чтобы повеселиться и отдохнуть, да к тому же, он для всех... Воистину, мудрость нашей великой Королевы не знает границ. Кое-кому следовало бы поучиться у нее, — вздохнул Северус.

— Тащи сюда свои запасы, — распорядился Джитот, потирая ручонки точь-в-точь как Люциус. И Снейп послушно помчался в новую лабораторию...

Легендарный Котел вмещал в себя ровно один галлон жидкости. Золотистый Феликс так и играл в каменной посудине, гоблины жадно уставились на него, пока Снейп проводил испытания. Он отлил Феликса из Котла в три пинтовые бутылочки, а уровень жидкости остался на том же уровне, что и был.

— Вот это да, — благоговейно выдохнул Снейп. — А я-то переживал насчет того, что вы останетесь без питья! Слава Нимуэ, что все разрешилось таким вот образом. Теперь можете веселиться сколько душе угодно, и мне будет спокойно.

— Но-но, мы гуляем и пьем только по выходным и праздникам! — шутливо оскорбился Баадж, грозя Снейпу корявым пальцем. — Гоблины тебе не пьянчуги, нам трезвая голова на работе нужна!

— Не поверишь, еще один камень с души упал, — поделился Снейп.

— А уж какие валуны с наших душ обрушились, ты себе не представляешь! Все ведь, как только ты связался с этим твоим детенышем, приуныли сразу. Почуяли, что скоро, совсем скоро изменится у тебя жизнь в хорошую сторону. Так и вышло. Но, как говорится — все, что ни делается, все к лучшему! А то ведь, не будь такой ситуации, не расщедрилась бы Баньши на Бездонный Котел. Да она сама, между прочим, только так твой Феликс употре... — Джитот пихнул товарища в бок острым локтем и тот заткнулся.

— Да уж, поуважительнее о той, кто своей милостью не лишил вас вашего жидкого золотого счастья, — ухмыльнулся Северус.

— Вырвалось на радостях, — ничтоже сумняшеся почесал макушку Баадж и хихикнул от избытка чувств.

— Кстати, Азерот велел передать тебе, что он нашел гоблина, который исполнял заказ на генератор агрессии. Тот выдал имя клиента. Это некий Мундугнус Флетчер. Это тебе о чем-то говорит?

Cнейп не удивился. Флетчер был тем еще прохвостом, контрабандистом и воришкой. Стало интересно: где он, то есть, они, взяли столько денег, чтобы заказать дорогой артефакт? Мундугнус ведь был обычным подставным лицом. Да уж, мелкий прощелыга на побегушках у такого мага... Что бы обыватели, боготворящие своего кумира, сказали бы о таком сомнительном знакомстве!

— Слышал о нем... Чем же он расплачивался-то?

— Да золотом, между прочим! И немалым количеством.

Северус хмыкнул, решил на досуге докопаться в этом деле.

Вскоре гоблины, потрепавшись ни о чем и, слопав все имеющиеся в холодильнике яйца сырыми, прикрыли Котел каменной же крышкой и бережно держа его с двух сторон, чтобы ни капли не пролить, аппарировали с крыльца, а Снейп, паря на невидимых крыльях от радости, что узрел воочию такое чудо, отправился готовить себе завтрак. Он это дело не любил, но теперь, хочешь или не хочешь — придется. М-да, сразу прибавится куча обязанностей и дел, которыми раньше вообще не занимался... Что там говорил Люц: быть отцом вовсе не так просто, и это работа потяжелее некоторых? Легко говорить тому, у кого одних домашних эльфов десятка три... Хотя... Люциус и правда много занимается сыном, так что плохим отцом его назвать никак нельзя. Придется соответствовать и равняться на друга, чтобы Гарри не разочаровался в своем папаше и не начал сравнивать его с другими отцами.

Однако его благие намерения развеяли притопавшие вскоре после гоблинов хогвартские эльфы в количестве десяти штук. Эти узнали обо всем от сплетников малфоевских, которые подслушивали разговор хозяина с женой. Они заявили, что будут приходить по очереди, дабы не создавать толкучку, и чтобы посмотреть, где будет жить их любимый хозяин Гарри! Каждый тащил корзинку с припасами, так что Снейп развел руками и просто сел за стол, наблюдая, как домовики суетятся и снуют по его кухне.

— А еду и продукты зачем притащили? — грозно спросил независимый и гордый Северус. — У меня есть деньги, сам могу купить, я все-таки в отпуске, а не в школе...

— Вот еще, — фыркнула Виктория. — Мы экономим! Нам ведь выделяют на каждый день продукты по раскладке, готовить оставшимся в школе преподавателям и для нас самих. Но кое-что остается, и за неделю накапливается немного того-сего. Так что это наше, можем распоряжаться, как захотим!

— А, ну тогда ладно, — с сомнением пробурчал Снейп, понимая, что все равно упрямые эльфы будут делать по-своему — это же для их любимца!

Впрочем, он был даже рад тому, что домовики собираются у него дежурить, дабы не допустить недоедания и отощания Мальчика-Который-Выжил. Потому что, ну, мог он приготовить кашу и яичницу, пожарить кусок мяса и сделать картофельное пюре, но пироги, торты и прочие кремовые сладкие плюшки были недоступны его зельеварческому гению. А Поттер привык уминать десерты как хомяк. Так что еще одна проблема решилась сама собой. Снейп по этому поводу уже даже перестал удивляться. Знал только одно — что с появлением Гарри все хорошее притягивалось к мальчишке и к тем, кто находился рядом с ним, как будто того сразу же при рождении искупали в Феликсе Фелицисе.

Иначе как объяснить то, что у Лили получилось беспалочковое Заклятие Жертвы, которого она знать не знала и которое ни у кого вот уже несколько веков не выходило, что Петунья оказалась не такой уж плохой воспитательницей Поттера, что ее «талантливый» сын умудрился сломать неломающееся в принципе устройство, коим качеством славились дотошные гоблины, и что Гарри с первого раза сумел подобрать правильный ключик к очерствевшему сердцу Снейпа. Только ли исключительной везучестью пацана? Или же еще и его добрым сердцем, покладистым и веселым нравом, а также житейской простотой, доверчивостью и порядочностью? А еще смелостью, щедростью, умом и великодушием.

Так что теперь, для полного счастья и нормальной жизни в будущем, осталось разобраться лишь с одной, но самой большой проблемой...

Глава опубликована: 16.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Princeandre Онлайн
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх