↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 295

Вернувшись домой, Скабиор с порога спросил у вышедшей его встречать Гвеннит:

— Ты как относишься к книззлам?

— Ты сдал? — нетерпеливо спросила она в ответ.

— Сдал, вроде, — улыбнулся он, подходя ближе и радостно с ней обнимаясь. — Так как?

— К книззлам? — переспросила она, вопросительно глядя на него снизу вверх. — Не знаю… а почему ты спрашиваешь?

— Да я, — он хмыкнул, — в общем, как-то так само вышло, что я, кажется, случайно выпросил себе книззла. Только его ещё надо будет купить.

— Как это? — смеясь, спросила она. — Как можно случайно кого-то выпросить?

— Ну как, — сказал он слегка озадаченно. — Сам не знаю. Слово за слово — я вроде бы пошутил, а потом уже глупо было отказываться. С другой стороны, нам же не помешает книззл? У нас тут полно мышей, и вообще… а он ещё и красивый. И глаза у него тоже, как у меня, подведённые, — Скабиор засмеялся. — Ну, вернее, так кажется. Окрас такой странный.

— Ты же был на экзамене в Министерстве? — неуверенно уточнила Гвеннит.

— Был, — решительно тряхнул головой Скабиор.

— Откуда же тогда…

— Оттуда, — снова развеселился он. — Прямо с экзамена. Ну, ты ответишь мне или нет? — не выдержал он. — Книззл — ты не против, чтобы он тоже жил с нами?

— Да нет, — проговорила она удивлённо. — А он не обидит Кристи?

— Нет, конечно, — слегка удивлённо сказал Скабиор. — Они же волшебные твари — и умные. Да и Кристи его пока не догонит — а потом зверь привыкнет. Не гляди так — я всё расскажу, — пообещал он, — только сперва накорми меня, я сегодня точно заслужил что-нибудь вкусное.

После обеда Скабиор написал Лиме — и уже совсем вечером, когда привычно читал вслух уже почти заснувшему Кристи и Гвеннит очередную книгу, получил ответ:

«Дорогой мистер Винд!

Интересующий вас книззл был арендован министерством в питомнике Вейси, и заводчики готовы продать его вам по стандартной цене. Они ждут вас завтра в своем поместье «Соляной Перекрёсток», графство Чешир. В полдень камин для вас будет открыт. Надеюсь, вы с ними договоритесь. Удачи.

Искренне ваш, Эдвардас Лима.»

Вейси?! Одного Вейси Скабиор знал хорошо — даже, пожалуй, на его взгляд, слишком. Интересно, он завтра там тоже будет? А весело выйдет: мало ему в приятелях Главного Аврора, так ещё и домашний питомец у него будет, так сказать, от главного борца с контрабандой. Кто следующий? Зам. Начальника ДМП у него в доме тоже уже бывает… или бывала — с завидной регулярностью… как же так вышло-то, а, святая Моргана? Как вот так незаметно в окружении шулера, контрабандиста и вора служителей правопорядка оказалось едва ли не больше, чем всех остальных?

С этими рассуждениями Скабиор и заснул — а на следующий день, позволив себе проваляться в постели почти до одиннадцати, ровно в полдень шагнул в камин, громко и чётко произнеся: «Соляной Перекрёсток», — и вышел в просторной и светлой гостиной, обставленной, на первый взгляд, очень простой и старинной мебелью тёмного дерева. Резной стол, банкетка и тяжёлые деревянные кресла без всякой обивки, как мгновенно оценил Скабиор, стоили целое состояние и явно были, помимо всего остального, зачарованы от механических повреждений. Здесь пахло, вероятно, владельцами этого дома, мужчиной и женщиной, а ещё — совсем слабо — детьми и другими людьми, которых было слишком много, чтобы он мог сказать о них что-то конкретное. Через открытые окна сюда долетал запах сада: влажной после прошедшего недавно дождя травы, роз и ещё каких-то полевых, медовых цветов — и, разумеется, книззлов, запах которых непосредственно в комнате, как ни странно, был очень слабым. Штор на окнах, как и другого текстиля, в гостиной также не наблюдалось — вероятно, снаружи здесь были ставни, но отсюда Скабиор их не видел. А ещё здесь ощущался запах… Скабиор никогда не мог его толком определить, потому что, в сущности, его словно бы не существовало — для себя он называл его «пахнет крупными неприятностями» и никогда не грабил дома, в которых чуял его. Возможно, это была сама магия — как правило, этот запах встречался в богатых, или, по крайней мере, состоятельных домах — возможно, это были какие-то особые зелья, которые тоже защищали дом. Скабиор понятия не имел, что это — он просто привык сразу же покидать такие места, и лишь в одном задержался когда-то надолго — в Малфой-мэноре, но вспоминать это время он не любил, а ещё не так давно у Поттера, но спросить, что это, он как-то не удосужился — тогда его больше занимали розовый слон в стене и домовик с богатым словарным запасом.

Пока он оглядывался, оценив с первого взгляда и тяжёлые серебряные подсвечники, и тёмный дубовый пол, и пару живых портретов на стенах: мужчина в багряной мантии степенно поправлял свой парик, а дама в бело-сиреневом гладила роскошного дымчато-серого книззла, удобно расположившегося на её коленях. Все трое с любопытством смотрели на Скабиора, а он, в свою очередь, изучал их. Молчание было нарушено, когда к нему подошла блондинка средних лет в светло-зелёной мантии и представилась:

— Я Мерибет Вейси. Рада познакомиться, мистер Винд. Мистер Лима вчера написал нам о том, что произошло на вашем экзамене — и о том, что вы хотели бы приобрести Лето.

— Кристиан Винд, — тоже представился Скабиор, галантно склоняясь в лёгком полупоклоне и легонько целуя самые кончики пальцев протянутой ему руки, от которой едва заметно пахло цветочным мылом и книззлами — так же, как и от её мантии. — Рад знакомству, мадам. Значит, его зовут Лето?

Одна.

Она, судя по манерам, дама из старинной и, как это принято говорить, хорошей семьи встречала его, незнакомого оборотня, одна — и при этом он вовсе не ощущал с её стороны ни тревоги, ни настороженности, лишь вежливый интерес. Он оценил — и это, и её спокойную, мягкую, доброжелательную манеру общения, и привычку смотреть прямо в глаза.

— Заводчикам бывает непросто найти верное имя своим котятам, — улыбнулась миссис Вейси. — Я расскажу вам чуть позже, как это происходит — и должна сказать, что то, что Лето запрыгнул к вам на колени, да ещё в незнакомой обстановке, достаточно необычно, и мы с мужем решили, что вас нельзя разлучать. Прежде, чем мы с вами пойдём за Лето, я бы хотела спросить: что вам известно о книззлах, мистер Винд?

— Волшебные существа третьего класса опасности, — пошутил он. — На их разведение необходима лицензия.

— Это всё верно, — кивнула она, — однако у нас тут не курс УЗМС, — улыбнулась миссис Вейси. — Вы знаете, что это за создания — книззлы? Они вовсе не милые котики, которыми представляются многим — а абсолютно разумные существа, которые замечательно умеют общаться, как между собой, так и с другими разумными видами, и могут выполнять достаточно сложные задачи?

— Например? — вежливо улыбнулся Скабиор.

— Например, я бы советовала вам использовать запирающие заклинания на всех тех местах, куда вы бы хотели, чтобы ни при каких обстоятельствах книззл не мог бы добраться, но и тут я не дам вам полной гарантии — улыбнулась она в ответ. — Также книззлы умеют определять опасные, тёмные артефакты и постараются не допустить к ним своих хозяев. А ещё вы вскоре научитесь понимать, чего ваш книззл от вас непосредственно хочет — некоторые считают, что они владеют чем-то сродни легилименции, хотя лично я полагаю, что это всё же нечто иное. Но определённая ментальная связь между книззлом и человеком, безусловно, возможна.

— Он будет читать мои мысли? — тщательно сдерживая смех, с очень серьёзным видом спросил Скабиор.

— Скорее, предугадывать ваши намерения, — мягко возразила миссис Вейси. — Или формировать их… Книззлы — не просто домашние любимцы, мистер Винд. Это, по сути, ещё один член семьи — вполне самостоятельный и серьёзный, способный, при случае, защитить своего хозяина ничуть не хуже собаки даже волшебных пород. Так же, как и его детёныша, — добавила она, слегка улыбнувшись. — Для книззла человеческое дитя — такой же детёныш, как его собственный, и если они живут в семьях с детьми, то защищают их с полной серьёзностью. У вас в доме есть маленькие дети?

— Моему крестнику семь месяцев. Защищать — это хорошо… а обидеть его он не может? — спросил Скабиор с некоторым беспокойством.

— Наши книззлы достаточно хорошо воспитаны, чтобы подобного не случилось, — сказала она, — единственное, за чем вам придётся проследить — это за тем, чтобы мальчик не пытался быть с Лето слишком уж агрессивным. Обычные детские приставания книззлы терпят, понимая, что имеют дело с детёнышами — но на прямую агрессию могут ответить. Впрочем, они приучены, что человеческое лицо — это табу, за исключением, возможно, опасной для жизни ситуации — тут я, конечно же, не могу за них поручиться.

— Ничего — сживутся, — беспечно сказал Скабиор. — Главное, чтобы он не нападал первым — а остальному мы Кристи научим.

— Лето — как и любой другой книззл — никогда не нападёт на ребёнка без серьёзной причины. Во всяком случае, с нашими книззлами подобное совершенно исключено, — сказала миссис Вейси довольно категорично. — Однако я думаю, нам с вами пора отправиться, наконец, за Лето, — она встала, и он поднялся за нею вслед. — Прошу вас, — миссис Вейси сделала приглашающий жест и повела его за собой.

Коридор, выложенный по полу и стенам футов на пять в высоту светлым камнем, а выше обшитый резными дубовыми панелями с изображением разных птиц и зверей, которые сейчас мирно дремали, но поднимали головы и навостряли уши, провожая идущих мимо, пах книззлами. И чем дальше Скабиор шёл вслед за хозяйкой дома — тем сильнее становился этот запах. Наконец, они вошли в одну из дверей по левую руку и оказались в комнате, которую, вероятно, можно было бы счесть раем для многих кошачьих — столько там было всяких лежанок, лесенок, лабиринтов и тому подобных вещей. Книззлов в комнате было восемь, и они все, не отрываясь, смотрели прямо на вошедших. Двое ярких и пёстрых замерли футах в семи от входа, прямо напротив двери, и едва Скабиор с миссис Вейси вошли, проскользнули между ними и сели, не сводя с гостя своих большущих зелёных глаз. Ещё двое, очень красивых, рыже-чёрных крапчатых зверя сидели на лежанках футах в трёх-четырёх от пола, и тоже буквально гипнотизировали Скабиора — и, сколько он себе ни твердил, что это полная глупость, чувствовал он себя под этими взглядами будто бы голым, причём, скорее всего, на опознании в аврорате. Один книззл — тоже крапчатый, но более приглушённых, словно размытых тонов — вдруг запрыгнул на ветку стоящего посреди комнаты старого, полностью лишённого коры дерева, которое, по-видимому, выполняло здесь роль самой большой игрушки, и оказался примерно на уровне лица Скабиора. Ещё двое — тёмных, пятнистых — медленно подошли и встали позади Скабиора — и тот ощутил вдруг себя буквально взятым в кольцо, и ощущение это было весьма неуютным.

Миссис Вейси очень спокойно стояла и смотрела на всё это, время от времени бросая изучающие взгляды на Скабиора, на которые он отвечал вздёрнутым подбородком и открытой, хотя и несколько напряжённой улыбкой.

— Не бойтесь, — негромко сказала она. — Они просто вас изучают и не причинят вам вреда.

— Я разве выгляжу испуганным? — спросил он, вопросительно вскинув брови.

— Если Лето признает вас, — сказала миссис Вейси, — мы с вами обсудим условия вашей покупки. Ему уже три года — он взрослый, и, как все книззлы, плохо привыкает к незнакомым волшебникам.

Глава опубликована: 15.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх