↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 420

Расследование Фоссет заняло пару недель — и, закончив его, Фоссет долго сидела, молча глядя на собранные в отдельную папку акты. Собранных ею доказательств было более, чем достаточно для того, чтобы убедить самого недоверчивого человека в справедливости возникших у неё подозрений — оставалось просто встать и пойти с этим к Поттеру. Но она медлила — медлила, потому что была в данном деле лицом заинтересованным и, главное, потому что ощущала собственную, если не вину, то ответственность за случившееся. Не назначь она в своё время Вейси своим заместителем, ничего этого не было бы — но она сделала, как теперь выяснилось, неправильный выбор, взвалив на его плечи груз, ставший после её исчезновения непосильным.

— Долго вы ещё будете гипнотизировать эти папки? — услышала она голос, от которого уже почти успела отвыкнуть — призраки не навещали её уже месяца два, с того самого дня, как она вернулась, наконец, в Аврорат. Она с ненавистью глянула на сидящего напротив неё худого мужчину в старомодной мантии и не стала ничего отвечать, упрямо сжав губы и отвернувшись. — Фоссет, вы отлично знаете, как следует поступить, — сказал он после короткой паузы.

— Я, кажется, не спрашивала совета, — огрызнулась она, яростно стискивая свои руки. Она почти поверила, что этот кошмар закончился — и вот, всё начинается снова. Он, вообще, исчезнет когда-нибудь из её сознания? Или, как только что-нибудь будет выбивать её из колеи, этот мордредов призрак станет появляться снова и снова? И ей лишь останется радоваться, что это именно он — потому что к нему она уже, в каком-то смысле, привыкла. Но, раз он вернулся — значит, она по-прежнему не в порядке, и излечение, в которое она почти что поверила, было иллюзией. Ложью.

— Ваши моральные страдания столь же дики, сколь неожиданны, — сказал он, скептически разглядывая её. — Не думал, что когда-то скажу такое, но ваша гиперответственность в данном случае категорически неуместна.

— Меня не понимает уже моя собственная галлюцинация, — с едкой насмешкой сказала Фоссет, всё-таки посмотрев на него ещё раз. — И как это будет выглядеть? С моей стороны? Когда я приду с этим к Поттеру?

— Что-то я не припомню, чтобы вас когда-нибудь волновало, как вы будете выглядеть в чьих-то глазах, — хмыкнул он. — Даже в школе. Хотите сказать, пребывание в той пещере вас до такой степени изменило?

Она не ответила, и они замолчали. Фоссет взяла карандаш и начала вертеть его в пальцах, а потом, одним коротким движением переломив его пополам, сказала:

— Этого не случилось бы, если бы я сделала тогда своим заместителем Роджера Блейна.

— Гиперответственность, — издевательски повторил он.

Они опять замолчали, и Фоссет, починив карандаш, снова взяла его в руки, но вскоре отбросила и, сцепив пальцы, невидяще уставилась на разложенные на столе бумаги.

— Заканчивайте страдать, — сказал, наконец, он. — Идите и сделайте то, что должно.

— А давайте договоримся, — очень зло вдруг предложила она, — я пойду и сделаю это — а вы, наконец, исчезнете. Навсегда.

Он пару секунд пристально смотрел на неё, а потом… рассмеялся.

— Вы торгуетесь сами с собой, — хмыкнул он. — Не представляю, что вам ответить.

— Соглашайтесь, — слабо улыбнулась она. — Вдруг сработает.

— Ну, хорошо, — он скептически вскинул бровь. — Я согласен. Только идите уже.

Фоссет посмотрела на него очень внимательно, а потом решительно встала, собрала нужные акты в одну папку, тщательно закрыла её и, снова глянув на сидящего напротив мужчину, сказала:

— Прощайте, — и, развернувшись, вышла, не оборачиваясь и не дожидаясь ответа.

Она быстро и решительно прошла по коридорам к кабинету начальника Отдела по борьбе с контрабандой и, постояв пару секунд перед закрытой дверью, открыла её без стука — и вошла.

Сидящий за столом Вейси возмущённо на неё посмотрел и открыл было рот, чтобы сказать, что он думает о подобном нахальстве — но замер, увидев у неё в руках папку, на которой стоял гриф архива.

Он молча следил, как Фоссет пересекла кабинет и, положив папку на стол, села, придвинув себе один из стульев, и внутри у него с каждым мигом становилось всё холоднее и горше.

Ну, вот и всё.

Он попался.

— Лео, — негромко сказала Сандра. — Я всё проверила — трижды. Ты можешь объяснить это? — спросила она почти с надеждой — но в её глазах он увидел только разочарование и, может быть, сожаление.

— Да нечего объяснять, — устало проговорил он, откладывая перо и откидываясь на спинку кресла. — Всё так. Ты права.

Они замолчали. Холод внутри сменился ощущением пустоты, и он отчётливо вдруг услышал, как колотится его сердце — так громко, словно кто-то применил к нему Сонорус. Ему вдруг ужасно захотелось домой — но не в свою квартиру, а просто «домой», в какое-то неизвестное ему место, где можно было бы спрятаться и никогда-никогда больше никуда не ходить. И где было бы тепло и спокойно…

Фоссет мягко сказала:

— Я должна доложить об этом.

— Конечно, — кивнул Вейси.

Ему вдруг ужасно захотелось спать — просто пойти домой и уснуть, и никогда бы не просыпаться… Но нет — за всё, разумеется, надо платить. И ему тоже.

Мелькнула мысль, что это к лучшему — и что зато теперь больше не нужно будет пить эту дрянь, нервничать, в бессильной досаде видя, как уплывает из его рук это кресло, за которое он заплатил такую непомерную цену, придумывать, как объяснять это дяде и матери, представлять себе выражение насмешливого презрения на лице старшей сестры и готовиться услышать её «Бедный братик!» О да — теперь она его точно не назовёт так. Теперь они все, пожалуй, и вовсе не станут никак его называть — потому что вряд ли захотят видеть после такого позора.

Хотя это он, конечно, напрасно — так ему точно не повезёт. Его родственники совсем не из тех, кто может просто позволить себе вести себя так, как им этого хочется — просто вычеркнуть из своей жизни такого, как он, неудачника, и больше не вспоминать. Вот уж нет — они станут жалеть его и сначала лечить, а потом усиленно помогать… если он, конечно же, не оборвёт всё это какой-нибудь Живой смертью. Потому что всю оставшуюся жизнь видеть их полубрезгливые-полусочувствующие взгляды…

— Лео, — голос Фоссет вернул его к реальности. — Ты ведь поэтому так нехорошо выглядишь?

— Да. Поэтому, — он усмехнулся и встал. — Могу я тебя попросить?

— Конечно, — грустно сказала она.

— Доложи Поттеру без меня, — он зачем-то опять взял перо со стола — и бросил его обратно. — Я зайду домой — и приду к нему в кабинет. Не бойся, — он усмехнулся. — Я не сбегу и не повешусь. Хотя, наверное, стоило бы, — попытался пошутить он.

Ему нужно было забрать в доме одну вещь, чтобы оставить её здесь вместе со всей прошлой жизнью — ту, что лежала самом дальнем ящике шкафа в прихожей и всё равно мучила его самим фактом своего присутствия в его жизни.

Стальная Звезда Гесфестуса.

Теперь он просто оставит его в служебном столе — и никогда, никогда не увидит больше. И будет свободен…

Наконец-то свободен.

Наверное, это должно было его обрадовать…

— Ты ведь прекрасно справлялся! — с горечью сказала она, тоже вставая. — Кому знать, как не мне… зачем?

— Так вышло, — коротко сказал он. — Я вернусь через полчаса, — пообещал Вейси — и вышел.

Пройти через весь Аврорат оказалось сложнее всего — но он сумел заставить себя сделать это быстро, опустив глаза в пол. Потом пересёк Атриум, подошёл к камину… Каждый шаг отнимал у него столько сил, сколько ещё вчера ему требовалось, чтобы прожить с утра и до вечера, но он держался, закусив губы и до боли вонзая коротко обрезанные ногти в ладонь.

Добравшись до дома, он долго стоял в коридоре, дважды берясь за дверцу шкафа, в котором прятал свою звезду, и лишь на третий заставил себя её отворить. Выдвинул ящик, сунул в него руку, нашарил на самом дне, под старой курсантской формой, которую сам не знал, для чего и зачем хранил, небольшой свёрток, вытащил… но не смог вынудить себя его развернуть. Да и зачем, собственно? Он вполне поместится в ящик его служебного стола — и, если новый хозяин кабинета не станет его разворачивать и попросту выбросит вместе со всем остальным хламом, разве это имеет сейчас какое-нибудь значение? Это будет даже, по-своему, справедливо — он сам должен бы был сделать это, но вот не сумел… как не сумел сделать очень многое из того, что следовало бы.

Впрочем, теперь всё это уже не имело значения. Ничего уже, по большому счёту, значения не имело… Вейси вдруг подумал о том, как было бы соблазнительно взять и просто аппарировать сейчас на Диагон-элле, зайти в аптеку, купить там Живую смерть — и выпить её, можно даже прямо там, на ступеньках… хотя это будет, пожалуй, слишком уж эпатажно. Да и вдруг там мимо будут проходить дети или какие-нибудь беременные… зачем так — можно просто вернуться домой. Хватятся его уже скоро — и наверняка одним из первых мест, которые будет проверять Поттер, станет его квартира. Так что найдут его ещё до конца дня… и он избавит Главного Аврора от неприятной обязанности выдвигать обвинение против начальника одного из отделов. Мерлин, какой же позор…

Он обдумывал какое-то время эту возможность, но, чем больше размышлял об этом — тем противнее становился сам себе. Закончить свою жизнь, как загнанный страхом в свою нору трус — нет, это даже сейчас было для него слишком. Хотя бы просто пройти всё это до конца и понести заслуженное наказание он сумеет.

Вейси решительно сжал губы — и аппарировал.

Глава опубликована: 02.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх