↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 63

Когда они вышли из фойе Аврората в коридор — неожиданно весьма оживлённый — на часах было девять минут восьмого.

— О, МакДугал! — воскликнул незнакомый Скабиору мужчина в пижонском костюме с пронзительным волчьим взглядом на усталом лице. — Как раз думали посылать за тобой — прогуляйся до КПЗ, для тебя там работа… это кто с тобой? — он перевёл взгляд на Скабиора и расплылся в хищной улыбке: — Ба, мистер Винд! А мы-то ваш труп уже с крапами ищем! Давай бегом, — обратился он к МакДугалу, — а Поттера отправь сюда поскорее! Мы его тут обыскались, — сообщил он, оглядывая теперь уже Скабиора. — Вам сюда, — он бесцеремонно подхватил его под локоть и повёл за собой, — мистера Поттера мы с вами подождём вместе. Старший Аврор Грэхем Причард, — представился он. — Мы опасались, что вас уже и в живых нет — и ломали голову, как и где вас искать.

— Почему? — хрипло спросил Скабиор.

— Ну вдруг злодеи подстраховались, и вас уже с нами нет, — радостно фыркнул он. — Марс нынешней ночью был слишком уж ярок.

— Вы нашли Гвен? — значит, он прав, и все они стоят на ушах из-за этого… Мерлин, пожалуйста, пожалуйста, пусть она будет жива! Всё, что угодно — но пусть с ней ничего не случится! Он развернулся к Причарду, схватил его за руки и задал единственный интересующий его вопрос: — Она жива?

— Вполне, — кивнул тот. — А вот к вам у нас…

Он не договорил, потому что Скабиор споткнулся и упал на колени — напряжение, державшее его лучше любых зелий, ушло, и хотя сонливости не было, слабость обрушилась на него с такой силой, что в буквальном смысле слова сбила его с ног. Причард, впрочем, среагировал тут же: ловко и профессионально его подхватил, спросил:

— Левитировать вас или дойдёте с моей аврорской помощью?

— Дойду, — кивнул Скабиор, хватаясь за его предплечья. — Я просто… Сейчас первые сутки после луны и…

— Знаю, — коротко кивнул тот, практически таща его на себе, но даже не запыхавшись. — Но вам сейчас предстоит допрос… кофе хотите?

— Нет, — он даже передёрнулся, представив, что будет с ним от этого кофе — и удивившись, правда, запоздало, что его не стошнило от того зелья. А ведь обычно он не мог ничего ни есть, ни пить в этот день… значит, зелье — исключение почему-то...

— Нет так нет… Всё, пришли, — он усадил его на диван в кабинете Главного Аврора и, придвинув стул, сам сел рядом.

— Начинайте, — кивнул Скабиор, отдышавшись.

— Сейчас начальства дождёмся — и всё будет, — кивнул тот. — Вам хуже не станет, если я при вас кофе пить буду? — неожиданно любезно поинтересовался Причард, полагающий неразумным ухудшать без крайней необходимости и так не слишком хорошее состояние их единственного свидетеля. Но Скабиор только плечом дёрнул — дикий вопрос же… какая ему разница? Причард кивнул, выглянул в коридор и отправил одного из стажёров за кофе — и, вернувшись, уселся обратно, разглядывая Скабиора. Тот выглядел прескверно: осунувшееся лицо, воспалённые глаза с тёмными кругами под ними, неестественно яркие губы — и такой же нездоровый, яркий румянец на щеках. И руки дрожат… — Хотите воды? — спросил он, начиная злиться на невесть где застрявшего Поттера: тут свидетель из мертвых восстал, какого драккла тот торчит у этой девчонки? Скабиор на вопрос лишь мотнул головой — ничего он сейчас не хотел, вот увидеть бы Гвеннит, убедиться, что с ней всё в порядке, а затем пойти спать…

Дверь, наконец, распахнулась, впуская Поттера. Причард зыркнул на него возмущённо, но говорить, разумеется, ничего не стал — тот, проигнорировав выразительный взгляд, лишь кивнул ему и распорядился:

— Поприсутствуешь, — и, поставив Прытко-Пишущее Перо над пергаментом, сел рядом тоже напротив Скабиора. — Мистер Винд, хорошо, что вы здесь, мы думали, как искать вас. Расскажите, что произошло вчера вечером.

— Незадолго до восхода луны сова принесла письмо, — Скабиор осторожно вынул немного помятый конверт из кармана и протянул ему вместе с носовым платком, в который тот был завёрнут. В глазах Гарри отразилось узнавание — он передал конверт (таких проходило в день по два десятка через его руки), на котором сохранилась и министерская печать, и хорошо знакомая символика департамента с тремя полумесяцами и звездой Причарду — тот сцапал его и почти бегом выскочил из кабинета. — Я думал прочитать после, но Гвен настояла открыть как можно скорей — и я, — он судорожно втянул в себя воздух, — я сказал ей, сама, мол, читай, если хочешь…

Он закрыл лицо руками и замолчал — Поттер, выдержав паузу, спокойно, но твердо сказал:

— Я хотел бы увидеть, как это было. Вы согласны на легилименцию?

На самом деле, он практически был уверен в отказе — за весь период их недолгого и не самого дружеского общения Главный Аврор составил для себя определенный портрет этого человека. И был весьма удивлён, услышав усталое:

— Да смотрите, пожалуйста.

Удивляться, однако, было некогда — Поттер поднял палочку и, дождавшись, когда перо зафиксирует в протоколе согласие, произнёс:

— Легилименс!

«…

Доски пола, упрямый шнурок…

— Это тебе… Из министерства.

— Да потом прочитаем… скоро уже… Нашли время, когда писать… утром прочтём.

— Нет, сейчас! Прочитай, пожалуйста. Это быстро.

— Тебе интересно — ты и читай.

— И прочитаю!

Хлопок за спиной и дрожь, пробежавшая по всем телу в преддверии грядущей агонии…»

— Спасибо, — он опустил палочку. Скабиор потёр занывшие виски — и спросил:

— Как она? Что с ней?

— Миссис Долиш сейчас спит уже, я полагаю — с ней остался целитель МакДугал, думаю, он поможет ей, если понадобится. Вам не стоит за неё волноваться — она не сделала ничего противозаконного и никаких обвинений предъявлено ей не будет.

— Увидеть её нельзя, вероятно? — он знал, разумеется, что нельзя — но не мог не спросить.

— Сейчас нет — но она скоро вернётся домой, вот и увидитесь. А пока продолжим допрос — вы, в данном случае, не просто свидетель, но и предполагаемая жертва: мы полагаем, что покушались, вероятно, на вас. Итак — мистер Винд, вы бывали когда-нибудь в Бристоле?

— Вроде нет, — удивлённо проговорил Скабиор. При чём тут Бристоль? — Может, был — очень давно… Но я не помню.

— Знаете ли вы что-либо о частых появлениях в пригороде Бристоля оборотней, о которых сообщают в течение нескольких месяцев каждое полнолуние? — спокойно задавал вопросы Поттер. — Нападений, правда, не было — но следы мы нашли и по свидетельствам очевидцев смогли составить примерное описание, — говоря это, Поттер слегка поморщился, так как большинство очевидцев сходились в одном: «Глаза горят, зубища та-а-кенные, и страшный, как сотня чертей». Когда же попытались нарисовать примерный портрет этой твари, то стало ясно, что его коллега из французской провинции Жеводан, в свое время сожравший немало магглов, бледнеет на этом фоне.

— Нет, — ещё более удивлённо проговорил он. — Хотя мне попадалось что-то такое в "Пророке"… но я не помню, Бристоль это был или…

Он вспомнил вдруг Керка и заметку в "Пророке" о том, что кровожадный оборотень, похоже, переместился в окрестности… а вот как раз чуть ли и не Бристоля.

А Поттер, меж тем, продолжал:

— Есть ли в вашем окружении кто-то, связанный с этими событиями или упоминавший о них?

— Понятия не имею, — пожал Скабиор плечами — и с удивлением понял, что сказал правду — и что вообще уже довольно давно не интересовался новостями, слишком занятый то собственной жизнью, то жизнью Гвеннит, то этим нелепым Керком…

— Есть ли у вас враги, мистер Скабиор?

— Да полно, — пожал Скабиор плечами, — спасибо Скитер — меня теперь вся Британия и в лицо, и по имени знает. Но таких, чтобы умели порталы делать, даже предположить не могу.

— Есть ли у вас знакомые в министерстве?

— Кроме вас? — усмехнулся он. — Нет. Ну, в каком-то смысле ещё миссис Уизли. В смысле, мадам. И Арвид… в смысле, Долиш, — он вновь усмехнулся, но Поттер никак на это не среагировал. — Ещё папаша его — мы с ним во время войны… Второй магической встречались, и был ещё кто-то, да я уже и не вспомню — он тоже тогда с нами работал. С егерями.

Поттер вдруг резким движением остановил Прытко-Пишущее Перо и оно неподвижно зависло над свитком пергамента. Помолчал немного, изучающе глядя на собеседника, и проговорил медленно:

— Вы хорошо помните то время, когда были егерем?

— Думаете, кто-то из тех? — спросил Скабиор, нахмурившись. — Да я в жизни не вспомню всех, кого мы поймали.

— У нас есть списки, — усмехнулся Поттер. — И вынужден спросить вас: мы были единственными, кого вы сдали не в министерство?

Повисла долгая пауза. Наконец, Скабиор разлепил пересохшие губы и неохотно проговорил:

— Нет.

— Кто ещё?

— Были ещё… другие, — он скрипнул зубами и замолчал — но поскольку Поттер тоже не говорил ничего, лишь смотрел пристально, ему пришлось продолжить: — Я сяду за это?

— Кто ещё? — жёстко повторил Поттер.

— Гоблин и… я не знаю, как его звали. Их сперва было… кажется, пятеро или шестеро, я не помню. Они дрались, как проклятые… в конце концов их осталось двое — гоблин и этот парень, совсем молоденький. Собственно, Лорда интересовал, как я понимаю, гоблин, парень попал за компанию.

Он замолчал, играя желваками.

— Это всё?

— Да, — кивнул Скабиор. — Зачем лорду остальные магглорождённые? — пожал он плечами, нервно сцепив пальцы в замок. — Вот гоблин — да. А парню просто не повезло.

— Их было пятеро, — спокойно проговорил Поттер. — Помните, вы поминали жену Люпина? Один из них был её отцом.

— И мужем… Блэк, — медленно проговорил Скабиор.

— Она вас узнала — по колдофото, — сказал Поттер, пристально разглядывая его.

— Узнала? — непонимающе повторил Скабиор. — Каким образом?

— Тот парень выжил, — слегка усмехнулся Поттер. — И стал заместителем начальника ДМП, — добавил он с более явной усмешкой. — И тоже вас опознал, разумеется.

— Ну, — тоже усмехнулся, правда, слегка кривовато, Скабиор, — значит, ему повезло. В отличие, кажется, от меня. Я сяду за это? — повторил он.

— Боюсь, это не самая большая ваша проблема, — со странной улыбкой проговорил Поттер. — Вам доводилось иметь когда-нибудь дело с гоблинами?

— С гоблинами? — очень удивлённо повторил Скабиор. — Да нет… какие у меня с ними дела могут быть? У меня и денег-то…

— А вот у них есть к вам определенно есть дело, — оборвал его Поттер, которому надоела эта игра, поскольку все ответы на свои невысказанные вопросы он уже получил. — Образно говоря, они требуют вашу голову. Пока что лишь номинально, в том числе и от нашего ведомства — потому что, хотя и не любят судиться, по возможности стараются следовать букве закона. И если они все же справятся с министерскими бюрократами, то мы будем обязаны принять к рассмотрению этот их иск.

— Он выжил, да? — медленно проговорил Скабиор. — Тот гоблин?

— Выжил, — кивнул Поттер. — А вот второго вы всё же убили. Ваше счастье, что не своими руками, тут вам повезло хотя бы со стороны волшебного законодательства — но, говоря откровенно, боюсь, нашим зеленым друзьям эта деталь не слишком важна. Поэтому, — перешёл он к тому, ради чего вообще затеял весь этот разговор, — я настоятельно вам советую пить аконитовое. Хотя бы до тех пор, пока мы не отыщем автора этого письма — но, будь я на вашем месте, вообще ввёл бы его в свой рацион на постоянной основе. Потому что память у гоблинов очень хорошая — а терпения и упорства им не занимать. Хотя бы это Биннс сумел донести до нас в свое время.

Глава опубликована: 16.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх