↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 336

Причарду показалось, что он на полном бегу врезался в стеклянную стену. Он стоял, глотая воздух полуоткрытым ртом, а в голове у него билась глупая, какая-то детская мысль: «Так нечестно!»

А следом за ней пришла ярость. Ярость и гнев — на себя самого, вместе с пониманием, что он сам, сам же, по собственной глупости позволил себя поймать, и дело даже не в том, что девчонка дословно исполнила полученный ей приказ, нет, он с самого начала позволил с собой играть. Как же глупо… Ощущение липкой ползущей вдоль позвоночника обречённости, которую Причард из чистого упрямства пока что не был готов принять, заставляло его лихорадочно пытаться отыскать из этой западни выход — ведь он должен быть, должен, и его просто нужно найти!

— Подойди, — ласково обратилась к нему Моахейр. — Подойди ко мне, Грэхем.

Причард мотнул головой, отгоняя тени пережитых видений, которые приносил её голос, и не двинулся с места, продолжая сжимать в руке палочку, перехваченную поудобней для боя. У него мелькнула шальная мысль схватить всё ещё стоящую позади него и, кажется, всё ещё находящуюся под его Империо девчонку и, прикрывшись ей как щитом… сделать что? Даже если бы Грэхем был уверен в трофейной палочке, он бы не рискнул, положась на удачу, одарить Моахейр заслуженной, на его взгляд, Авадой — слишком близко к ней сидели его товарищи, зачарованные, улыбаясь по-детски светло и открыто и ластясь к её ногам, словно замёрзшие котята — к матери.

Моахейр сочувственно улыбнулась ему и, склонившись, погладила по щеке жавшуюся сейчас с совершенно счастливым лицом к её ногам Риону О’Нил, а потом медленно подняла голову и повторила:

— Подойди ко мне, Грэхем.

Тот сжал губы так, что они побелели, а потом, устало и обречённо вздохнув, выдавил из себя вежливую ухмылку, поднял руки, признавая свое поражение, а затем разжал пальцы и выронил палочку.

Он проиграл. Проиграл по собственной неосторожности, неаккуратности и неспособности просчитать варианты, проиграл, будучи в одном шаге от долгожданной свободы. Проиграл, подведя всех и, возможно, потеряв их общий единственный шанс выбраться отсюда живыми.

— Ты пренебрёг нашим гостеприимством, — с грустью произнесла Моахейр, а Причард слушал её мелодичный голос и кожей ощущал десятки тяжёлых осуждающих взглядов, и, кажется, даже замечал в полумраке наведённые на него палочки. Он думал, что можно, конечно, всё же прикрыться девчонкой, но вряд ли у него хватит времени даже, чтоб обернуться, да и какой в этом смысл? Его вряд ли собираются прямо сейчас убивать — иначе он уже был бы мёртв — а тащить на себе недвижное тело... сколько он сможет? — Ты отверг те дары, что от нас получил, — печально проговорила Моахейр, жестом подзывая его к себе. И он пошёл — медленно, тяжело, ощущая усталость и безумное разочарование в себе, и вина навалились на него с новой тяжестью. Конечно, он мог бы сражаться — но вот вопрос, не пришлось бы тогда ему с боем прорываться сквозь тех, кто покорно сидел сейчас у её ног, или их просто использовали бы, как щит? На мгновенье у него даже мелькнула шальная мысль о том, чтобы просто спалить всё и всех Адским пламенем, но ей на смену пришло горькое понимание, что он не сможет сейчас не то, что им управлять — просто вызвать. — Но я не виню тебя, — сказала она очень ласково, протягивая к нему руку и гладя другой Арвида по волосам. — Тени в твоей душе темнее и гуще, чем мне казалось, и тебе не под силу разогнать эту тьму самому. Я тебе помогу, — улыбнулась она ободряюще, когда он остановился в нескольких шагах от неё, не в силах продолжать путь. Почему-то ему казалось, что покуда она не коснулась его — ничего ещё не закончилось и остаётся надежда на то, что… он не знал, на что именно, потому что в чудеса он даже в детстве не верил. На что-то. — Ибо свет побеждает тьму — и я очень хочу видеть тебя среди своих сыновей, Грэхем. Посмотри на меня, — сказала она, поднимая руку к сияющему тёплым золотым светом потолку, по которому словно струилось жидкое золото. — Моё бедное заблудившееся дитя, — проговорила она, касаясь, наконец-то, его руки — и вместе с этим лёгким касанием надежда, до сих пор жившая в Грэхеме, окончательно умерла.

А потолок начал довольно быстро разгораться, заливая ярким солнечным светом зал. В какой-то момент он стал таким ярким, что Причард попытался закрыть глаза, но у него почему-то не вышло — и это было последним, что он запомнил наряду с окружившим его теплом, от которого они все здесь давно отвыкли.

* * *

Когда Арвид Долиш дошёл в своём рапорте до этого места, в кабинете Финнигана повисла тяжёлая тишина. Первым нарушил её Поттер:

— Ты ранее говорил, что все живы, — напряжённо произнес он, и сам же исправился — Были живы на момент твоего побега.

— Были, — кивнул Арвид, поднося к губам опустевшую чашку и не замечая, что делает такой же пустой глоток. Финниган молча подлил в неё чай и, бросив туда несколько кусков сахара, коснулся фарфорового края своей палочкой, растворяя его.

— Ты сказал, что ты здесь благодаря Причарду, — продолжал тем временем Поттер, проговаривая вслух то, о чём сейчас думали все остальные.

— Сказал, — опять кивнул Арвид — и, сделав теперь уже настоящий глоток, словно проснулся и подтвердил, — да я и не отказываюсь от своих слов.

— Целое волшебное поселение, о котором мы ничего не знаем? — подал голос кто-то из невыразимцев, но тут же умолк под коротким, но очень суровым взглядом Монтегю.

— Да, — просто сказал ему Арвид. — Я не видел его — но Причард так говорил. Он ведь рассказал нам всё это — после.

— Значит, ему всё же удалось обнаружить те самые палочки, которые у нас в таком количестве под носом мастерил Киддел? — уточнил Робардс.

— Мне не довелось держать хотя бы одну в руке, — Арвид покачал головой. — Но, по словам Причарда — да, его.

— И загадочный человек в мантии с немецким парфюмом, — добавил Поттер. — Вероятно, тот самый неуловимый «сын матери»? — проговорил он задумчиво.

— Я не знаю, — покачал головой Арвид. — Причард вообще не был уверен, что действительно видел его. Может быть, ему показалось. Там мороков хватает и без того.

— Ладно, всё это после, — решительно сказал Поттер. — Продолжай, как-то же тебе ведь удалось выбраться.

— Нас по-прежнему держали всех вместе, — заговорил Арвид, — хотя эта попытка побега и закончилась неудачей, — он поднял голову и посмотрел Поттеру в глаза. — Неудачей, которая нас едва не раздавила, и цена за неё была велика — я сейчас расскажу.

…Просыпался тогда Арвид медленно — и довольно долго просто лежал, не шевелясь и не открывая глаз, вспоминая тот чудный золотой свет и ощущение разливающегося по его телу тепла.

А потом он услышал какой-то шорох и, с трудом приоткрыв слипающиеся глаза, увидел, как Фоссет придвинулась к лежащему без движения у самой стены Причарду и, приподняв его голову, молча положила её к себе на колени и начала тихо гладить его волосы, иногда мягко проводя рукой по лицу. Очень долго он никак на это не реагировал, а потом развернулся, медленно и неловко, уткнулся лицом ей в живот и, подтянув колени, свернулся клубком вокруг Сандры.

— Всё хорошо, — прошептала она, продолжая ласково его гладить. — Всё пройдёт, Грэм.

Он вдруг заплакал, глухо и тихо, и, стиснув её руку, прижал к своим глазам. Они очень долго сидели так — он постепенно затих, а она всё гладила и гладила его длинные, отросшие ниже плеч, свалявшиеся и грязные волосы.

Когда проснулись все остальные, выяснилось, что Причард ослеп. Никаких следов на его лице не было, и глазные яблоки выглядели совершенно целыми — не было мутной белой пелены, или лопнувших от напряженья сосудов, лишь болезненно расширенные зрачки ни на что не реагировали и оставались недвижимы. Лишённый зрения, первые дни Причард был совершенно беспомощен, и Фоссет, как могла, старалась облегчить для него самые простые из повседневных действий, помогая одеваться и есть, и он покорно это ей позволял, не находя в себе сил поблагодарить, но и не пытаясь с ней спорить. Разве что отвести в дальнюю часть пещеры, где бил родник, уходящий куда-то вглубь горной породы, и куда они ходили по нужде, старался просить всё же Долиша или Пикса. Впрочем, выбирать ему порой было не из кого — ибо на работы его больше не уводили, да и на «уроки» поначалу тоже брать перестали, и единственным, ради чего Причард теперь покидал их «камеру», какое-то время оставались часы, наполненные звучанием зачарованной арфы. Впрочем, продолжалось это не слишком долго, и его вновь начали приглашать на «уроки», которые теперь, судя по всему, проходили намного жёстче, ибо после них он или же надолго замирал с неестественно счастливым, восторженным выражением на осунувшемся лице, или же пытался забиться хоть в какой-нибудь отсутствующий в «общей камере» угол и рыдал часами, дрожа и обхватывая себя руками, и успокоить его удавалось теперь лишь Фоссет, да и то далеко не сразу и не всегда.

Первым же вечером, после сорвавшегося побега, ложась спать, она молча вытянулась рядом с Причардом и устроила его голову на своём плече — и они уснули, обнявшись, словно брат и сестра. Так потом и пошло — даже когда Причард более-менее адаптировался к своему состоянию, они всё равно старались держаться вместе и засыпали всегда, обнявшись. Зачастую с другой стороны от себя Фоссет укладывала и О’Нил, за которой она уже давно приглядывала.

Фоссет вообще заботилась обо всех них — легче других перенося то, что с ними творилось, она, как и когда-то у себя в отделе, знала всё и о всех, находя для каждого ласковые или подбадривающие слова, иногда шутя, иногда утешая, а иногда и попросту обнимая — молча. Ей, казалось, и самой было от этого легче — и помощь её принимать было легко и не унизительно даже Причарду.

— Ты тоже знаешь, где заканчивается реальность? — спросил как-то у неё Арвид.

— Знаю, — грустно улыбнулась она. — Никогда не подумала бы, что… но не будем обсуждать это, — остановилась она. — Ты здорово держишься.

— Толку-то, — вздохнул он.

— Как знать, чего не знаешь, — ответила она, сжимая его руку. — Всё равно нам некуда отсюда деваться.

Глава опубликована: 31.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх