↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 93

Мужчины остались одни. В ванной зашумела вода — Скабиор развернулся и ушёл в кухню, оставив Долиша одного. Тому не хотелось оставаться на ужин — Гвеннит была совершенно права, он не желал есть в одном доме с… этим. Но понимал, что, если уйдёт сейчас, то, скорее всего, потеряет возможность сюда вернуться — потому и решил остаться. Однако вышедшей из ванной комнаты Гвеннит хватило одного взгляда на него, чтобы понять, что делает он это практически против собственной воли — и… она обрадовалась, потому что ей и самой совсем не нравилась эта идея.

— Вам не обязательно оставаться, — сказала она, обхватывая себя руками. — Приходите с женой в воскресенье в четыре — но обещайте, что не будете даже пытаться трогать Кристи.

— Спасибо, — кивнул он, пытаясь отыскать ещё какие-нибудь слова — но не нашёл и просто повторил: — Спасибо.

— Хотите ещё раз увидеть его? — вдруг предложила она. — Я принесу.

— Хочу, — он кивнул, глядя на неё жадно и облизывая враз пересохшие губы.

— Тогда подождите, — она развернулась и пошла к лестнице, а он, чувствуя, как бешено колотится от волнения сердце и как ладони становятся влажными и холодными, прислонился к стене — и Мерлин, как же ему сейчас хотелось курить! Ощущая во рту вкус табака, он сунул руку в карман, вытащил портсигар, раскрыл и несколько раз с жадностью вдохнул запах — он закурит, непременно закурит, но не сейчас. Чуть попозже. Он прикрыл глаза и опустился на корточки, прислоняясь спиною к стене.

— Мистер Долиш, — услышал он, наконец.

Открыл глаза — и вскочил. Гвеннит стояла рядом, держа на руках бодрствующего сейчас ребёнка — тот улыбался и глядел на мир младенчески серо-голубыми глазами. Джон подошёл — совсем близко, но руки спрятал за спину и сцепил в замок, чтобы удержаться от соблазна вновь коснуться ребёнка.

— Я не помню сына в этом возрасте, — сказал, наконец, Джон. — Не помню, каким он был. Не могу понять, на кого он похож… а глаза, кажется, ваши.

— Дети меняются, — сказала она, пристально и настороженно за ним наблюдая. — Сейчас мои… может, потом поменяются. Я бы хотела, чтобы он был похож на Ари, — добавила она мягче.

Он дёрнулся от прозвучавшего имени — это нежное домашнее «Ари»… так же называла Арвида его мать — сам Джон всегда использовал только полное имя. Вновь стало больно — в горле снова возник привычный уже холодный иглистый комок, и воздух привычно словно сгустился, с некоторым трудом проходя в лёгкие. Ари… Перед глазами возникло лицо его сына — такое, каким оно было во время их последнего разговора в аврорате. «У тебя больше нет сына»… Теперь вот, действительно, больше нет… и не будет. Оттуда не возвращаются. Никогда.

Он вдруг заплакал — впервые за… сколько же десятилетий? Когда он вообще плакал в последний раз? Отступил назад, отвернулся и как мог быстро пошёл к двери. Плакать было тяжело, непривычно и стыдно, но остановиться у него никак не выходило — и он не заметил, конечно же, неслышно вышедшего в коридор Скабиора, который забрал малыша у Гвеннит и подтолкнул её к Долишу, взглянув на неё очень требовательно и выразительно. И она послушалась — но, на сей раз не просто подчиняясь, а во многом по собственному желанию — подошла, тронула его за плечо, сказала тихонько, ужасно смущаясь видом плачущего мужчины:

— Я всё равно буду ждать его. Давайте вместе?

Она обошла Джона, заступая дорогу — и вдруг обняла, горячо и порывисто. И от этого неожиданного объятья какая-то преграда у него внутри лопнула и прорвалась, наконец, выпуская наружу всю ту боль, которой он жил последние месяцы… нет, уже даже годы — с тех пор, как дверь их дома в последний раз закрылась за сыном. Он плакал и плакал, позволяя ей обнимать себя и не чувствуя больше к ней ни отвращения, ни ненависти, ни презрения — а Гвеннит долго-долго стояла, обнимая его, а потом то ли решилась, то ли сдалась, и тихонько погладила его по прокуренным и давно, кажется, не мытым волосам. И этот её немного неуверенный и, в то же время, невероятно искренний жест добил окончательно его — он уронил голову ей на плечо и тоже, наконец, обнял, как обнимал бы дочь, если бы она когда-нибудь была у него.

Они долго стояли вот так — а потом Гвеннит осторожно повела его назад в гостиную и усадила на диван, сев вместе с ним и продолжая его обнимать. От неё пахло молоком и детской присыпкой, а от рук ещё яблочным мылом, и этот коктейль запахов, новый и незнакомый, навсегда с этого дня связался в сознании Джона с его невесткой. Он успокоился постепенно — просто выплакался, наконец, за все эти годы, и понял, что, кажется, опять засыпает, и надо немедленно уходить — но Мерлин, как же ему не хотелось возвращаться в собственный пустой дом с никому не нужной там ёлкой.

А вот здесь ёлки не было почему-то… почему, кстати? Он поднял голову и спросил:

— Почему у вас нету ёлки?

— Мы не успели, — она совершенно не удивилась его вопросу. — До Рождества ещё почти что неделя — мы думали ставить послезавтра.

— А у нас есть, — для чего-то сказал он. — Зачем только теперь…

— Хотите — мы как-нибудь придём к вам в гости? — выпалила вдруг Гвеннит, сразу же уточнив: — Не прямо в Сочельник, конечно, но в какой-нибудь из святочных дней…

Будь бы здесь Скабиор, он бы за голову схватился от подобной невинной бесцеремонности — но его не было здесь сейчас, а Долишу было не до этикета — он, онемев, задохнувшись от её слов, смотрел на неё, не веря тому, что услышал.

— В гости? — переспросил он. — Придёте?

— Да, мы втроём, — она улыбнулась так хорошо знакомой что Арвиду, что Скабиору улыбкой, которой прежде сам Джон ни разу не видел у неё на лице: открыто, светло и совершенно по-детски. — Я с двумя Крисами, — она засмеялась собственной шутке — и только потом спохватилась и вспомнила, всё-таки, о приличиях: — Ой, то есть, если это удобно, конечно, простите, пожалуйста, что я как будто навязываюсь, я просто…

— Приходите, — выдохнул он, понимая, что ему в высшей степени наплевать сейчас на то, что он собирается впустить в свой дом вместе с ней бандита и вора. — Приходите. Когда вам удобно. Вы просто мне сообщите — и приходите. В любой день.

— Я просто не соображу сейчас, когда точно мы сможем… я вам напишу завтра или послезавтра, можно?

— Можно, — кивнул он, улыбаясь. — Конечно, можно.

Ему стало, наконец, очень тепло — но вместе с холодом из него ушли последние силы, и он снова прикрыл глаза, просто чтобы собраться, а потом встать, наконец, и вернуться домой — но не нашёл в себе сил сопротивляться, когда Гвеннит мягко надавила ему на плечи, а потом отодвинулась, потянув его вниз:

— Вы ложитесь… полежите немного, — услышал он как сквозь вату её мягкий голос. — Это ничего, вы просто передохните…

Он уснул, кажется, прежде, чем головой коснулся подушки — но на этот раз это был нормальный человеческий сон, который наконец-то принёс с собой почти забытый им отдых.

…Джон проспал на диване в гостиной Гвеннит почти сутки — его никто не будил и вообще не трогал, только ботинки сняли и укрыли всё-таки сверху лёгким покрывалом. Гвеннит же, когда поняла, что он крепко заснул, поднялась наверх, в спальню — ту, которая когда-то принадлежала им с Арвидом, и в которой теперь жила она с малышом, отдав пока что Скабиору вторую. Тот, впрочем, сейчас сидел у неё — держал на коленях маленького и что-то негромко читал ему вслух. Гвеннит прислушалась — это были стихи, кажется, она когда-то уже слышала их, но имени автора, конечно, не помнила.

— Ну? — спросил Скабиор с любопытством, отрываясь от книги. — У тебя такой загадочный вид… что там внизу?

— Кажется, я напросилась в гости, — сказала она смущённо, подходя к ним и присаживаясь на подлокотник кресла, в котором сидел Скабиор. — С тобой.

— Расскажи, — попросил он, кладя книгу на пол. — Что за гости?

— Да как-то само вырвалось… он сказал, что у них уже стоит ёлка, но непонятно, для кого и зачем — и я предложила прийти к ним в гости с вами обоими в какой-нибудь пред— или послерождественский день, — она улыбнулась смущённо и потёрлась носом о его плечо. — Ты же сможешь пойти со мной?

— В гости к Долишу? Да непременно! — он рассмеялся — громко, и тут же зажал себе рот, опасливо косясь на своего крестника.

— Так ты согласен пойти к ним в гости?

— Конечно, — он улыбнулся невероятно довольно.

— Тогда надо решить, когда… и он там снова заснул, — она выпрямилась и вздохнула.

— Ну, ещё бы, — кивнул он. — Хорошо ещё, что просто спит, а не вырубился серьёзнее. Пусть его… или он мешает тебе? — он вопросительно приподнял бровь.

— Да нет, — покачала она головой. — Мне жалко его, — призналась Гвеннит. — И я не могу больше на него злиться… с тех пор, как ты сказал, — она вздрогнула от одного воспоминания, — не могу.

— Вот и славно, — кивнул он ещё раз. — Если он с утра не проснётся — ты бы написала его начальству и предупредила хотя бы, куда он подевался. А то его ещё и уволят, — он усмехнулся и встал, взяв малыша на руки. — Однако ужинать мы с тобой всё же будем?

— Будем, конечно, — кивнула она, тоже вставая. — Пойдём.

Глава опубликована: 10.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх