↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятеро в молчании (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Макси | 2674 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Для Драко Малфоя только работа имеет ценность, а всё остальное - скучно и предсказуемо. Но очередное дело об убийстве перевернет его жизнь с ног на голову: ведь к расследованию присоединится новая сотрудница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Взгляд под другим углом

Мне потребовалось секунд десять, чтобы понять, что звук раздавался из-за двери. Кто-то очень упорно, хоть и не громко, выстукивал монотонный ритм.

Тишина.

Открыв глаза, не сразу понял, где находился. Потолок, с жёлтыми разводами и паутиной в правом дальнем углу, точно был не моим. В комнате стояла прохлада, но к коже будто пристала липкая плёнка пота.

Снова стук.

На часах — пять минут восьмого. Вспомнив самые отборные ругательства, я всё же нашёл в себе силы встать, подойти к двери и отодвинуть щеколду. Выглянув в щёлку, увидел веснушчатое лицо Грейнджер.

— Ты что, ещё спишь? — тут она огляделась по сторонам, будто проверяла, нет ли кого на этаже.

— Отличная дедукция, — с вялой бравадой проговорил я, сделав шаг в сторону. Она явно намеревалась войти.

— Прости, но у меня срочное дело, — протараторила она, прошмыгнув внутрь и тут же заперев за собой дверь.

Я пригладил стоящие торчком волосы. Соображалось не очень. Из-за ночных посиделок не чувствовал себя даже немного отдохнувшим.

— Я тут слегка не одет…

Я уже сунул руку в рукав рубашки, но всё равно заметил, как Грейнджер проводила взглядом предплечье с меткой. Ну и пусть смотрит. Будто это было какой-то тайной. Уж точно не для неё.

— Мужчиной в трусах меня не смутить, видала я вещи и похуже, — она взмахнула волшебной палочкой, и воздух в комнате мелко завибрировал. — Так вот, я…

— Показалась бы целителю, Грейнджер. По-моему, у тебя приступ остроумия, — мелкие пуговицы на рубашке отказывались лезть в петли. — И что это ты сделала?

— Одно очень полезное заклинание… Оно блокирует звуки. Думаю, это всё потому, что я слишком много времени провожу с тобой, — она скрестила руки на груди и тряхнула головой. Бледные солнечные лучи заплясали по её волосам.

— Ты… про заклинание?

Грейнджер потупила взгляд, но мне показалось, что её меры предосторожности каким-то образом связаны с фактом нахождения в доме Уизли.

— Про приступы остроумия. Похоже, они заразны.

Мы ещё немного посмаковали эти взаимные шпильки, молча глядя друг на друга. Я — сидя на кровати, одной ногой в штанине брюк. Она — стоя напротив, вздёрнув бровь, будто её кто заколдовал на оцепенение. Потом Грейнджер едва приметно улыбнулась и вскинула подбородок.

— А почему разговор не терпит хотя бы до чашки кофе, а?

— Не терпит он потому, что после нашего вчерашнего разговора меня посетило озарение! — продолжала она, переминаясь с ноги на ногу.

Грейнджер уже была одета для работы — чёрный брючный костюм и белая рубашка, застёгнутая под самое горло, на ногах — лакированные туфли на низком каблуке. Да и волосы её снова были гладкими и блестящими.

— Озарение, значит, — натянув до конца брюки и справившись с ремнём, сказал я. — А почему, изволь спросить, удовольствие выслушать его с самого утра досталось именно мне?

— Потому что ты натолкнул меня на эту мысль. А теперь заткнись и слушай. Помнишь, ты вчера сказал что-то там про то, что у меня в голове хаос?

— Мне должно льстить, что мои слова подстёгивают твои умственные способности?

Грейнджер сощурилась, словно размышляя над этим предложением, но не стала отвлекаться от дела и продолжила:

— Я подумала, а вдруг… вдруг все эти ограбления не то, чем кажутся?

— В каком смысле?

Последняя фраза заставила мозг наконец-то включиться. Несколько часов назад я задался вопросом: зачем бывшим пожирателям был нужен переполох в магическом сообществе? И бесился над очевидностью дурацкого вывода, который и стал причиной бессонницы — кое-кто мог захотеть вернуть потерянные расположение и доверие. Но если за этими событиями действительно скрывалось что-то другое… Нет, даже эта её попытка взглянуть на дело под другим углом ни коим образом не могла соединить два разрозненных кусочка пазла в единую картину. Я не спешил делиться с ней своими ночными измышлениями.

— В прямом! — торжественно продолжила она, сунув руки в карманы брюк. Было видно, что её распирало от переполнявшего воодушевления. Совсем как тогда, в баре, когда она выяснила, кем был Дэниэл Шоу.

— В хаосе… и есть смысл? — припомнил я её ответ на вчерашнее замечание.

— Именно!

— Аргументы?

— В самих ограблениях нет никакого толка: это факт. Деньги из этих банков никак не потратить, они в розыске. Обменять на волшебные тоже нельзя. Зачем грабить банк, если после этого нельзя потратить деньги? Глупость! Похоже, что делалось это всё не из-за денег! Понимаешь?

— Допустим.

Над правым глазом угнездилась тупая боль. Я потёр лоб. Грейнджер сделала несколько шагов вглубь комнаты, взялась за спинку стула и, ловко развернув его, уселась, закинув ногу на ногу.

— Не из-за денег и не из-за мести, это слишком сложно. Не для захвата власти, для этого нужны люди, много людей, — перечисляла она, загибая при этом пальцы. — Да и прежнее положение этим тоже не вернуть. Но должна быть какая-то цель, какая-то ощутимая… м-м-м… выгода. Это твои слова. С первого взгляда это и правда сплошная суматоха, неразбериха и скандал! А вдруг всё так и должно быть?

В комнате повисло молчание. Грейнджер сияла как начищенный галеон, будто уже раскрыла дело и теперь просто тянула момент, чтобы насладиться своей гениальностью. Эта привычка была просто нелепой. И если бы не серьёзность темы, наверное, позволил бы себе улыбку.

— Устроить шумиху… — кивнул я. — Имеешь в виду, это отвлекающий манёвр.

— Вчера ты задал отличный вопрос, — закивала Грейнджер, — который не давал мне покоя. Кто станет так рисковать и действовать так топорно?

Грейнджер требовательно уставилась на меня, нетерпеливо пристукнула каблуком, а потом подалась вперёд, сместившись на самый краешек стула.

— Да, я понял тебя. Создать хаос — это и есть цель. Вернее, способ добиться этой цели. Кому-то нужно было отвлечь внимание от чего-то другого. Но… это слишком. Слишком сложно, нет? И ещё. Как же эта ваша теория «развалить союз волшебников и маглов»?

— Это верно, но только с одной стороны, — тут же ответила Грейнджер, будто у неё был готов ответ на любой вопрос, который мог прийти мне в голову. — Но подумай вот над чем. Почему именно ограбления, а не что-то с большим количеством жертв?

— Что ты имеешь в виду? Что у грабителей есть моральный кодекс: не убивать?

— Нет, — Грейнджер откинулась на спинку стула и скрестила руки. — Но он есть у тех, кто нанял этих грабителей. Вернее, им это просто не нужно. Слушай, я приоткрою окно? Такое чувство, что здесь несколько лет не проветривали.

— Ну и что это нам даёт, мисс детектив? — с насмешкой уточнил я, глядя на Грейнджер. Вернее, на её спину.

Она поднялась, смахнула в сторону штору. В воздух взвилась целая туча мелкой пыли. Прохладный воздух влетел в комнату, а Грейнджер закашлялась.

— Ты что… кхм-м… Идиот? — сквозь кашель пробормотала она. — Никто и не хотел по-настоящему разрушать сотрудничество между маглами и магами, как же ты не поймёшь? Если бы кто-то хотел это сделать, почему не выйти на Трафальгарскую площадь и не начать метать Непростительные в каждого прохожего, а потом просто трансгрессировать?

Я и правда чувствовал себя таковым. Влиться в мыслительный поток Грейнджер никак не получалось. Между тем, она снова опустилась на стул, закинула ногу на ногу и слегка поёжилась.

— И почему?

Она никак не отреагировала на эти слова. Она только посмотрела на меня снизу вверх и вскинула бровь, но голос её слегка смягчился.

— Наша ошибка в том, что мы не туда смотрели. Мы поступили точно так, как и было запланировано теми, кто всё это организовал. Раздули из этого чёрт знает что, а нужно было изначально понять, что всё это просто мишура. Мы переоценили планы противника, и он добился того, чего хотел.

Боль над правым глазом усилилась.

— Как в квиддиче, — заметил я. В словах Грейнджер определённо было здравое зерно, объясняла она очень слаженно. — Отвлечь противника, сбить его с толку.

— М-да, что-то вроде этого, — Грейнджер слегка нахмурилась. — И вот ещё о чём я подумала. Ограбления производились максимально дерзко и открыто, будто кто-то намеренно подсовывал нам это расследование.

— А ты не накручиваешь?

— Сам посуди. Например, — Грейнджер запрокинула голову и покачала ногой в лакированной туфле, — средь белого дня. Как тебе? Зашли и вышли, никто ничего не понял. Спохватились только тогда, когда техника начала барахлить. Или вот, последнее. Ограбление в вечер осеннего бала! В другой раз я бы даже нашла это остроумным.

— Остроумным?

— Да, — она скривила губы. — Вообрази. Пока в министерстве проходит мероприятие, организованное с целью поддержки сотрудничества между маглами и магами, кто-то из волшебников грабит магловский банк! Это самая настоящая насмешка! Наглая и унизительная насмешка не только над министерством, но и над всем, что мы сделали для сотрудничества с маглами.

На какую-то пару секунд её одолел праведный гнев. Она так сильно сжала зубы, что я почти что услышал их скрип.

— И это, между прочим, стало последней каплей, — продолжила она, справившись со своими эмоциями.

— В каком смысле?

— В прямом, Малфой, в прямом! В воскресенье, после того, как я побывала на месте последнего ограбления, мы с Гарри поговорили с Кингсли… то есть, с нашим министром. Он сказал, что дело плохо, и кое-кто с другой стороны поговаривает о том, чтобы свернуть программу сотрудничества, раз министерство магии и департамент правопорядка не в состоянии выполнять свою работу.

— Ты говорила, что министерство не в курсе ваших дел, — напомнил я.

— Так и есть, — кивнула Грейнджер. — Технически, никто и не знает. Где-то через месяц после того, как начались ограбления, мы с Гарри говорили с министром.

— Про шпиона…

— Да, про него, — Грейнджер аккуратно заправила прядь волос за ухо. — Что кто-то хочет подорвать репутацию министерства и навредить программе сотрудничества. Это была лишь теория, голые догадки. Тем более, наша идея о виновности чистокровных ему не понравилась, и, естественно, он не захотел поднимать в министерстве панику и в открытую поручать кому-то подобное дело. Начались бы преследования чистокровных, подозрения… А ведь в министерстве уже пару лет разрабатывают программу реабилитации — и тут такое. Сам понимаешь, как бы это выглядело. Тем более, если бы эта догадка просочилась в массы… — Грейнджер закрыла глаза и вздохнула, — то все наши действия, которые мы могли бы предпринять, полетели бы к чёрту ещё до начала расследования. Шпион… или шпионы, конечно, узнали бы об этом. Как ты сам видишь, у нас было много причин, чтобы скрывать сам факт подобного расследования. Мы собрали команду из доверенных лиц, выстроили теорию, попробовали найти какие-нибудь доказательства…

— Да, я помню эту замечательную идею «Малфой и есть шпион», — закивал я. — Простите, что разочаровал.

— Не ёрничай, — нахмурилась она. — Да, ты был подозреваемым. Теперь — нет. Я думала, мы решили этот вопрос.

— Решили.

Что, впрочем, не мешало мне вспоминать все те странные выходки и унизительные вопросы, коими Грейнджер пыталась вызнать, виновен ли я в шпионаже или нет.

— Отлично, — равнодушно бросила она, смахнув со своего колена несуществующую пылинку.

— И теперь ты считаешь, что вся штука с ограблениями не что иное, как отвлечение внимания от чего-то другого.

— Настоящей цели, — закивала Грейнджер и бросила взгляд на наручные часы. Я проделал то же самое. Почти пятнадцать минут восьмого.

— И в чём же состоит настоящая цель?

— Я не знаю, — она шумно выпустила воздух и внимательно посмотрела на меня. — Пока что. Это и предстоит выяснить. С твоей, надеюсь, помощью.

— Конечно, я ведь сказал, что помогу. Кроме Нотта, нет пока больше идей?

— Нет. У меня вообще больше нет никаких идей, — она заметно скисла, но только на пару секунд. Почти сразу же вскочила со стула и закусила губу. — Может, от нас пока и скрыт смысл происходящего, но… мне всё время кажется… это происходит потому, что мы упускаем из вида что-то очень очевидное. Понимаешь? Что-то лежит на поверхности, какая-то мелочь, прямо перед нами, но мы этого не видим. А если увидим, то сразу всё станет понятно…

— Если бы не одно «но».

— Какое?

— Тейлор, — Грейнджер замолчала и даже рот приоткрыла, но не издала ни звука. — По твоей версии, организаторы не хотели убийств.

— Это… случайность?

— Слушай, — перебил её я, — по вашей версии, его убили потому, что он что-то знал. Догадался о шпионе или ещё о чём-то, связанном с этими ограблениями, и решил что-то предпринять. Так?

— Ну… ты вчера сказал, что ему кто-то мог… отомстить? Из-за других дел?

— Для начала расскажи мне, как обстояло дело, начиная с пятницы. Почему Форд передал информацию о драке в комиссию? Ты как-то замешана в этом?

— Да. Это я попросила его сделать это.

Мысленно поставил галочку. Похоже, ночные измышления шли в верном направлении. Я пересказал ей свои догадки о Тейлоре, и всякий раз она согласно кивала, сопровождая каждое предложение короткими комментариями.

— Мы подумали, что Тейлору не стоило привлекать к себе твоё внимание. Дело передали детективу Кларку, он ведь тоже в курсе расследования. Формально, Тейлор продолжал работать с нами, но Гарри решил, что его стоит держать подальше от тебя.

— И его попросили пойти в отпуск, — добавил я и усмехнулся. Вспомнил слова Тейлора, которые он произнёс в ту злополучную пятницу.

И теперь казалось, что за его «всё зубоскалишь? ну-ну» и «думаешь, ты самый умный?» скрывалось кое-что большее, чем просто попытка осадить противника. Некое предупреждение, что «зубоскалить» и «умничать» мне осталось не долго. И думалось, что не останови его Форд в тот момент, то он обязательно ляпнул бы что-нибудь лишнее.

— Тебе смешно?

— Нет, это я так… Кое-что вспомнил. К чему это я, собственно. Логично было предположить, что его смерть как-то замешана в деле. Но он никому и ничего не сказал, не было никаких записей. Это странно, так? А что, если он действительно ничего не узнал?

— К сожалению, он не может подтвердить этого, — проговорила Грейнджер и потёрла лоб.

— Но всё об этом говорит, — настаивал я. — К тому же, он был жив как минимум четыре дня, учитывая, что к прошлой пятнице от него уже не было известий в течение двух суток, а воскресенье утром его нашли в реке с дыркой в голове. Зачем оставлять его в живых, если требовалось попросту убрать свидетеля?

— Н-да, не поспоришь… Но у нас ещё есть Нотт, который как-то мог прознать про Тейлора…

Между её бровей появилась маленькая складка.

— Не стыкуется, Грейнджер. Зачем он ему живой? Это, кстати, твои же слова.

— Да, я помню… и тоже не понимаю, зачем его держали столько дней. Сначала я подумала, что что-то произошло, в воскресенье, и поэтому…

Она словно превратилась в статую, но глаза при этом расширились. Будто в голову ей влетела какая-то невероятная мысль.

— Слушай, Малфой… — голос её стал напряжённым.

— Ну?

— А ты… ни с кем не обсуждал моё появление? — она слегка вздёрнула бровь. Её тон мне не понравился.

— Нет, не обсуждал.

— Тейлора убили в воскресенье. Как раз после того, как я рассказала тебе о расследовании. Тебе не кажется, что тут есть связь?

— Поверить не могу, Грейнджер, что ты снова меня обвиняешь! Как же твоё чёртово доверие?

— Я тебя не обвиняю! — повысила она голос. — Я хотела спросить, не говорил ли ты Стюарту! Или ещё кому!

— И когда бы я это, по-твоему, сделал? Кому мог рассказать? После этого разговора мы были в министерстве, все вместе, и я ни с кем не говорил, наедине со Стюартом не оставался. А потом мы с тобой уехали в Бристоль! А потом…

— Ну да, — задумчиво покивала Грейнджер, казалось, даже не заметив моего пристального вопросительного взгляда. — Потом ты надрался на пару с Забини. С кем ты ещё пересекался в воскресенье? Только с нами троими?

— Может, Забини тут как-то замешан? Его, случайно, не подозреваешь?

— Перестань, — обрубила она, глянув исподлобья. — Это ведь не шутки, да?

— В воскресенье утром приходила Нэнси. Мы ссорились. Я говорил об этом вчера. Но мы говорили до нашей с тобой встречи, а после я увидел её только вчера утром, на пару минут. Я физически ничего и никому не смог бы рассказать!

Я был совершенно уверен, что ни Стюарт, ни Нэнси никаким образом не смогли бы прознать о Грейнджер и истинной причине её появления. Но всё же… нечто липкое заворочалось в желудке. Разве мог я что-то упустить? Нет, точно нет.

— Ну и что? Вопросов больше нет? Чего этим добилась?

— Не знаю… не знаю! — она вскочила на ноги так резко, что я, стоящий перед ней, чуть было не повалился на кровать. Так же резко, как и вскочила, она рухнула на стул и вцепилась пальцами в лицо. От них на щеках остались красные вертикальные следы.

— Успокойся!

— Я спокойна, абсолютно!

Но злобное пыхтение выдавало её с головой.

— Худшее, что ты сейчас можешь сделать — это выйти из себя. Как ты этим поможешь Тейлору?

— Ему уже ничем не поможешь, — пробормотала она и отвернулась к окну. На стекло упали несколько дождевых капель.

Откровенно говоря, я понятия не имел, что бы ей такого сказать, чтобы привести в чувства. Что там обыкновенно говорят по такому случаю в фильмах? Всё будет хорошо?

— Это так, ему всё равно, — медленно проговорил я. — Перефразирую. Как ты своими истериками поможешь делу?

Грейнджер промолчала. Она продолжала смотреть в окно, облокотившись на поверхность стола и водя ногтем большого пальца по нижней губе. Взгляд её при этом стал стеклянным.

Какая-то секунда — и Грейнджер будто очнулась от оцепенения. Она подняла взгляд.

— Да, ты прав. Никак. Извини, я…

— Не надо извиняться, всё нормально. Оставим Тейлора до тех пор, пока твои приятели не накопают что-нибудь.

— Надеюсь, они…

Она не договорила, взглянула на наручные часы. Мои показывали тридцать семь минут восьмого.

— Опаздывать нельзя, — проговорила она уже спокойно. — Собирайся, через двадцать минут уходим.

Тут Грейнджер бросила настороженный взгляд на дверь, потом — на меня.

В коридоре отчётливо послышались чьи-то шаги. Из-за двери раздался голос Уизли.

— Малфой, ты там?

Воцарилась тишина. Грейнджер выкатила глаза и вскочила со стула.

— Какого чёрта ему… — прошипела она в сторону двери и заметалась по комнате, как воробей в клетке.

— Он ведь нас не слышит, так?

— Нет, но…

— Малфой? — снова раздался его голос. — Мне надо с тобой поговорить.

— Ты что такое делаешь? — не понял я, глядя на то, как она засуетилась.

— Чёрт-чёрт-чёрт! — Грейнджер подскочила к шкафу, рывком открыла дверцу — но тут же закрыла. — Откуда у них столько барахла? И на кой-чёрт им нужны все эти чемоданы?

— Ты что… прячешься? От него? — я не смог сдержать усмешки. Это было просто нелепо!

— Хватит ржать, Малфой!

— Да что с тобой? Ну узнает он, что ты здесь. Какая разница? Или ты боишься его? Мы же ничего такого не сделали.

— Ох, заткнись, прошу! Дело вовсе не в том, что я его боюсь! Но он точно может как-то не так понять, а мне и вчерашнего хватило! Как и всем! Нам ещё работать вместе, и…

— …и зачем лишний раз пинать дерьмо, если оно пока что не воняет, — с пониманием кивнул я. — Трансгрессируй к себе. Вы же здесь колдуете, разве нет?

— Нельзя трансгрессировать внутри этого дома, — делая акцент на каждое слово, проговорила она. — Джинни этого терпеть не может, и наложила антитрансгрессионное заклинание, а снимать отказывается!

— Похоже, придётся тебе лезть туда, — театральным жестом я указал на кровать. — Или в чемодан. Кстати, я бы посмотрел, как ты это будешь делать.

— Даже интересно, — Грейнджер прекратила свои метания по комнате. Остановившись и уперев руки в бока, она спросила, со всей возможной едкостью в голосе: — И за что тебя ненавидят? Даже ума не приложу, что же с тобой не так!

— Как ты вообще получила эту работу, если не в состоянии сделать элементарные умозаключения? И да, поторопись, не то Уизли уже заждался. Хотя, ты можешь остаться на месте и повести себя как взрослый человек.

Ни слова на это не сказав, в чистом и без единой складочки костюме, она встала на колени, потом опустилась на живот, и заползла под кровать. Едва блеснула и скрылась лакированная туфля, как раздался глухой стук — но уже не из-за двери. Похоже, она приложилась головой о кроватное дно.

Из-под кровати вылетели два комочка сероватого пуха и одно тихое, но очень смачное ругательство.

— Не забудь потом помыть язык с мылом, дорогуша.

Ответом было грозное шипение.

Я распахнул дверь после третьего стука, пригладив волосы. Уизли, с лёгкой щетиной на щеках и с мрачным неодобрением во взгляде, оглядел меня с ног до головы.

— Хочу с тобой поговорить, — сказал он, сунув руки в карманы джинсов.

— Это я уже понял, — я облокотился о дверной косяк с самым, как мне казалось, беспечным видом. — Что надо?

— О Гермионе.

Я замешкался. А Грейнджер под кроватью, наверное, вся превратилась в слух.

— М-м-м… Может, позже?

— Нет, сейчас. Я войду?

— Не уверен, что смогу поддержать этот разговор. Да и не особо хочется мне с тобой говорить. Особенно с утра.

— Тебе говорить ничего и не нужно. Только послушать. Это важно.

Весь его вид говорил о серьёзности намерений. Естественно, этот разговор не был предназначен для ушей Грейнджер, и после него их отношения вполне могли испортиться.

Улыбнувшись, я сделал шаг назад и распахнул дверь пошире, жестом пригласив его войти.

— Конечно, Уизли. Если это настолько важно, то я готов выслушать всё, абсолютно всё, что ты хочешь мне сказать о Гермионе. Не стесняйся в выражениях, умоляю.

Уизли глянул с недоверием, но вошёл. Внимательно оглядел комнату, а после того, как захлопнулась дверь, он сделал то же движение палочкой, что и Грейнджер.

— Не хочу, чтобы нас слышали.

— Ну разумеется. Так что там у тебя за разговор?

Он скривил физиономию, будто ему в глотку попал смердящий сок, и покрепче сжал палочку. Я сделал вид, что не заметил этого жеста.

— Я не имею понятия, что между вами происходит, но…

Уизли приподнял брови, разглядывая стены. Я обернулся к окну, туда, где ещё минуту назад сидела Грейнджер. Не оставила ли следов своего присутствия? Подушка на стуле немного примялась, но в остальном ничего не говорило о том, что в комнате побывал кто-то ещё.

— Ничего между нами не…

— Это о работе, — перебил Уизли. — О вашей с ней работе. Самонадеянно с твоей стороны думать о чём-то другом.

Я не мог видеть себя со стороны, но был уверен — физиономия моя была совершенно дурацкой. Признаться, я ожидал, что он поднимет тему бала или ещё чего-то в этом духе.

— Допустим. И что с ней, с этой работой?

— Это проблема. Большая проблема. Гермиона ничего не видит и не слышит, если это не касается работы. Ничто, кроме неё, её не волнует, — сказал Уизли, и вдруг резко сменил тон. В голосе зазвучали ноты ядовитой насмешки. — Я так понял, что вы неплохо…. кхм, даже странно произносить это вслух. Похоже, вы неплохо сработались? Она тебе даже доверяет. Иначе не притащила бы сюда.

Уизли замолчал, будто ждал какого-то ответа. Между тем, в комнате заметно потемнело, а из распахнутого Грейнджер окна потянуло прохладой.

— Да, сработались, — кивнул я. — За исключением того, что она обвиняла меня в шпионаже. А так конечно, друзья-приятели. Что-то я не пойму тебя, Уизли, может, перейдёшь уже к делу? Тебя беспокоит, что она мне доверяет или то, что я испорчу твою хорошую девочку?

Я усмехнулся. Он задумался. Грейнджер под кроватью лежала тихо.

— Нет, не совсем, хотя это уже ближе к сути. Я хочу, чтобы ты прекратил поощрять её в этом.

Мы уставились друг на друга. Я — недоуменно. Уизли — настойчиво.

— Конкретнее.

— Поощрять в работе! То вы встречаетесь по работе в пятницу вечером, то она срывается из-за твоего звонка в воскресенье утром и пропадает на целый день, а потом возвращается сама не своя. Она может сутки просидеть над документами или мотаться по всей Англии за какой-нибудь зацепкой. Это ненормально, ты понимаешь? Она должна когда-нибудь отдыхать. Всему есть предел. Если для тебя это норма, то я так не считаю. У нас почти семья, и…

— Семья? — не удержался я, поражённый его самоуверенностью. А Грейнджер, наверное, задохнулась от возмущения. Мне то и дело казалось, что она с минуты на минуту вылезет из-под кровати, чтобы прояснить некоторые моменты. — Она ведь тебе отказала? Или я ошибаюсь? По-моему, брак заключается по обоюдному согласию. И я думаю, что семья — это последнее, что ей сейчас нужно.

Сказав это, даже подивился тому, что в собственном голосе услышал гневные ноты. На самом-то деле, мне думалось, что Грейнджер слегка преувеличивала, когда говорила о том, что друзья вмешиваются в её дела. Но я определённо недооценил ситуацию, думая, что она попросту своенравничает.

А ещё подумал о том, что Грейнджер, видимо, не посчитала нужным поведать о своей вылазке в полицейский участок ночью того же воскресенья.

— Ого, Малфой, — услышав мои слова, Уизли будто окаменел, но только на мгновение. На его лице зазмеилась саркастичная усмешка. — Ты провёл с ней бок о бок неделю и считаешь, что знаешь её? Что ей нужно? Помнится, ты её грязнокровкой звал и за человека-то не считал. А теперь берёшься рассуждать? С каких это пор ты специалистом стал, а? Не льсти себе, что что-то понимаешь. Она терпит твоё присутствие только из-за работы. Я ведь сказал, она на всё ради неё пойдёт, даже на общение с таким, как ты. Возможно, она немного тебя жалеет. Такая уж она, наша Гермиона. Домовых эльфов, например, тоже жалела. Да и… не пойму. Разве тебе есть дело до того, что ей нужно?

— Нет. Мне до этого нет дела, — слегка отшатнувшись, сказал я. Уизли выглядел так, будто готов был ударить. — Но она взрослая девочка. И сама знает, что для неё лучше. И что-то я не уловил, при чём тут я?

— При том! — вдруг рявкнул он. — Она не знает меры, а ты её поддерживаешь! Рабочие вопросы решаются в рабочее время, а не по воскресеньям и не двадцать четыре часа в сутки! Все вокруг стараются втолковать ей, что так она долго не протянет, но тут появляешься ты, такой же помешанный, и поощряешь её! А она и рада стараться! Мне плевать, что будет с тобой, но она мне не безразлична! Гермиона не должна торчать на работе круглые сутки, да к тому же… в такой компании. Тебе никогда не понять ни её, ни того, что с ней происходит.

Он сделал паузу. Слова о том, что я неподходящая для Грейнджер компания почти никак не задели, уж это точно не его дело, но…

Может, Грейнджер чем-то больна? Или вообще беременна? Это имел в виду Уизли под фразой «то, что с ней происходит»? Хотя, такое вряд ли бы стали скрывать.

Но эта мысль оказалась неприятной даже в большей мере, чем можно было ожидать.

— Я тебя понял, — спокойно ответил я, размышляя, что думала по поводу услышанного Грейнджер. Надо было отдать ей должное. Из-под кровати не раздавалось ни звука. — Но я не могу приказать ей пойти домой в пятницу вечером, если у неё другие планы. И то, как она проводит своё свободное время не моё дело. Хочет работать по выходным, так пусть работает. Я её не заставлял. А в воскресенье у неё и без моего звонка было чем себя занять. И я точно знаю, что это была не прогулка в парке. В любом случае, тебе следует поговорить об этом с ней.

— Не надо говорить, что мне нужно делать!

— Не надо лезть ко мне с проблемами своей, как ты изволил выразиться, семьи!

— Ты здесь только потому, что нам нужна помощь. Какие времена, такие и меры, — с издёвкой продолжил он, не обратив, казалось, никакого внимания на мои слова. — А ты, как пожиратель смерти, знаешь о подобных себе гораздо больше. Надеюсь, что скоро всё это кончится, и твоей холёной рожи мы больше не увидим. Хотя, уже не такой холёной, да? Бывай, мистер печально известный.

Уизли развернулся и направился к двери, а мне стоило большого труда сдержаться, чтобы не вытащить из-под подушки палочку. Он уже положил руку на дверную ручку, раздался щелчок замка.

— Чёрт возьми, как остроумно, — сердце забилось где-то возле кадыка. Упоминание о треклятой статье, тем более, из его уст, ужалило самолюбие. — Конечно, я лгу. Скучно, Уизли.

— А я тебя и не развлекать пришёл.

— Тогда задумайся вот над чем: может ей больше нравится проводить вечер пятницы со мной за работой, а не дома и с тобой?

Он замер. Развернулся, не отпуская ручки — лицо скорчилось в злобной гримасе, по шее поползли красные пятна.

— Ты болван, Малфой. Чего ты вообще хочешь? С помощью неё получить повышение? Втереться в доверие и воспользоваться её положением? Этого не будет, как ты не старайся.

И он вышел из комнаты. Я прислушивался к его удаляющимся шагам, а когда он стал спускаться по лестнице, запер дверь на щеколду. Из-под кровати не раздавалось ни звука.

— Грейнджер.

Послышалось шуршание, потом появилось бледное лицо. Одна половина тела — снаружи, другая же оставалась под кроватью. Её волосы растрепались, к ним налипли серые пушистые комки.

— Вылезай оттуда.

Я протянул ей руку, но она справилась сама. Словно то был какой-то вызов. Поднявшись на ноги, оглядела свой чёрный костюм, который теперь украшали пыльные пятна, будто ссадины.

 — Собирайся скорее, — сказала она, водя над своим нарядом палочкой. — Я буду внизу.

— Ни одного комментария? — я поглядел на Грейнджер, на раскрасневшемся лице которой отражалось странноватое выражение. То ли смущение, то ли злость.

— Нет, — она направилась в сторону двери, и я видел только её напряжённую спину.

— Стой.

Она замерла. Но её трясло — да так, что палочка в опущенной руке то и дело подёргивалась. Пару секунд спустя, очевидно, взяв себя в руки, Грейнджер повернулась.

— Мне жаль, что он позволил себе подобное, — чётко проговорила она. Но я заметил, что глаза у неё словно помутнели, и, вроде бы, даже слегка покраснели. Может, пыль? — Я постараюсь принять меры, чтобы…

— Мне плевать, что он там наплёл. А ты… в порядке вообще?

Мы неотрывно смотрели друг на друга, и каждый будто ждал чего-то от другого. Казалось, от неё веяло жаром, но краснота с лица сошла, и теперь Грейнджер была бледна как никогда. Мутноватые глаза казались не просто тёмными, а чёрными.

— Малфой хочет поговорить по душам? — она постаралась, чтобы её голос звучал беспечно, но это ей не удалось. — А как же твоё правило, не говори со мной о личном или как-то так?

— Нет, говорить с тобой по душам я не собираюсь, — ответил я, сделав вид, что не заметил откровенного ехидства в тоне. Хотел было добавить, что почти уже привык к её беспардонной особенности плевать на всякие правила, но вместо этого равнодушно заметил: — Я хочу быть уверен, что ты сегодня в состоянии выполнять свои должностные обязанности.

Её губы дрогнули, словно она хотела ещё что-то сказать, но промолчала. Она опустила взгляд. Похоже, Грейнджер всё-так ждала каких-то слов утешения.

— Знаешь, что я думаю по этому поводу?

Она тут же подняла голову, глаза недоверчиво распахнулись.

— М-да, предполагаю, — Грейнджер горько усмехнулась, шмыгнула носом и потёрла кончик носа указательным пальцем. Он едва приметно порозовел.

— Думаю, — невозмутимо продолжил я, — что для человека, которому всё равно, что о нём думают, ты слишком много беспокоишься о чужом мнении.

Не хотелось видеть её такой, растерянной и слабой. Я понятия не имел, как себя вести. Лезть Грейнджер в душу и выпытывать у неё причины такого поведения не собирался, но жалкий вид вызывал странные чувства. Если бы кто-то попросил описать это чувство, то я определил бы его как беспокойство. Даже большее, чем тогда, после бала, когда она пускала слезу, и опять же — по поводу своего приятеля.

Но вот что было непонятно. Похоже, Уизли на полном серьёзе считал её своей… невестой? Подругой? Сама же Грейнджер никак не обозначила их отношения, да и вела себя, мягко говоря, не так, как ведут себя любящие девушки. Чего только стоила её выходка в атриуме министерства! Перед Уизли она выделывалась так, что даже Нэнси не смогла бы её переплюнуть. Да к тому же, не просто втянула своего приятеля в ложь, но ещё и солгала об измене.

— Сосредоточься на работе. Если она ещё в рамках твоих интересов, как ты не устаешь говорить.

— Хорошо, — неожиданно мягко согласилась она.

Откуда-то из глубины дома раздался голос подружки Поттера, Джинни. С некоторым беспокойство в тоне она выкликала имя Грейнджер.

— Похоже, тебя потеряли. Сначала я пойду. Проверю, не караулит ли там Уизли.

Глава опубликована: 24.11.2021
Обращение автора к читателям
Witch_W: Делитесь своим мнением о прочитанной работе в комментариях!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Отличное произведение! Особенно понравился эпитет «лисья морда». Браво, автор!
Очень хорошо проделанная работа. В какой-то момент забываешь, что это фф про персонажей ГП - это становится просто рамкой для отличной детективной истории.
10/10, однозначно рекомендасьён!
Офигенно. Ваша история покорила меня. Я перечитала очень много фиков и думала, что меня сложно удивить. Но ваши герои - это что то с чем то. А детективная линия так вообще огнище. Я реально вместе с героями разгадывал эту историю, ошибалась и думала.
Вообще не оторваться:)
Что мне очень понравилось - любовная линия не перетягивает одеяло на себя, и в первую очередь это все же детектив. Шикарный, продуманный до мелочей, с колоритными персонажами и отличными главными героями. Впечатлило, как четко прописана интеграция магловских и магических технологий, учтены все возможные нюансы - это действительно огромная работа. Автор, вы пишете книги? Не вижу беты в шапке, и если вся проделанная над этим текстом работа сделана в одиночку - я просто кланяюсь вам, честное слово.

Знаете, иногда бывает, что при прочтении крайне объемного произведения, в какой-то момент ты устаешь от событий, а если они приправлены изрядным количеством размышлений и диалогов... Случалось пропускать строки, мысли. С вашей историей такого не было, и это прекрасно, от первой до последней строчки интерес не пропадает ни на грамм. Я не очень люблю ПОВы, но здесь это просто идеально.

Касаемо любовной линии - мне все казалось в начале, что Гермиона с первых дней была в какой-то степени неравнодушна к Драко. Не симпатия, конечно, но интерес, который сложно проигнорировать, каким бы там подозреваемым его не считали. А вот в обратную сторону было немного скомкано. В смысле вот начало, Драко считает ее невыносимой, она его раздражает и не нравится, но в какой-то момент он просто думает: "Хм, она же красивая". Не то, чтобы такое было невозможно, но смена его мыслей была резкой, и это единственное, что меня немножко кольнуло. В остальном же развитие их пары было прекрасным в своей неторопливости.

А ещё у них, похоже, по 30 часов в сутках, не меньше, и они совсем не спят, просто сверхлюди, столько всего успевать за день)

Что ж, я однозначно и настойчиво рекомендую это произведение к прочтению вообще всем, кто имеет представление о ГП! Серьезно, это очень-очень достойная работа, увлекательная, не лишённая ни юмора, ни драмы, все как надо и даже лучше. Автору - огромное спасибо за труд, было безумно интересно.
Показать полностью
Witch_Wавтор
aerias
Спасибо вам за столько добрых слов❤ беты у меня действительно не было, но было много неравнодушных людей, которые помогали и выделяли ошибки в тексте. Я очень рада, что вам понравилось, благодарю от всего сердца!
Потрясающе!! Это очень круто. Сюжет, слог, интрига, герои и любовная линия - все просто офигенно круто. Я просто была Драко и проживала его жизнь, чувствовала его эмоции - на столько это глубоко. Реальная жизнь только отвлекала и раздражала - хотелось жить внутри истории бесконечно.
Мне очень очень понарвилось.
С огромным нетерпением жду окончания продолжения!
Лично я считаю, что эта историю заслуживает быть ориджиналом и стать книгой. Это намного больше и лучше любых рамок фанфиков. Это большая живая настоящая история в мире магии.
Witch_Wавтор
Mollka
Большое вам спасибо за добрые слова!❤❤❤
Кота нельзя было оставлять. Как мне теперь с этим жить
Дочитала. О всем хорошем я уже сказала в рекомендации. Отличная Драмиона получилась. Не люблю пейринг, но по нему случаются шикарные работы и Ваша - одна из них.
Я еще раз хочу выразить восхищение детективной составляющей! И накрутить, и удержать на плаву! Это просто высший пилотаж!
Сначала мне показалось, что маловато канона. Так и не смогла согласиться, что в магическом мире все забыли, кто такой Драко Малфой. По-моему, у волшебников ужасно длинная память. А дальше пошло: весь этот непрофессионализм, семейные разборки, заметание проблем под ковер. Ужасно бесил Драко! По-хорошему, таким как он невротикам, не место в правоохранительных органах. Да и штамп это. С ногами растущими из 6 фильма. Канонный Драко, вроде, поспокойней был. Но как подумаешь, что это магмир - и все встает на место. Гермиона чудесная! Я ее примерно такой и вижу: ранимую и одновременно стервозную, умную. А твист с котом это просто мурр. Очень понравились оба Уизли: Джинни мудрая, а Рон на эмоциях, но могущий себя взять в руки.
Единственный момент, который "не зашел": Драко и родители. Я не верю, что он не стал бы навешать отца в тюрьме и полностью прекратил отношения с матерью.
А так у Вас все герои получились симпатичными. Меня такое очень радует. Спасибо за доставленное удовольствие!
Показать полностью
Witch_Wавтор
Габитус
Здравствуйте, спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию!!! Мне очень приятно и радостно, что работа понравилась! ❤☺
Witch_W
Автор! Хочу вам сказать, что я сейчас на 30 главе и я не могу остановится! Это просто потрясающе! Я люблю детективы, и этот очень хорош, невозможно оторваться!
Очень напоминает смесь Гарри Поттера и детективов про Корморана Страйка! Восторг!
В первый раз прочитала год назад и с тех пор перечитано уже раза 4! Самый классный детектив в фандоме, имхо!
Вторая часть прямо так и напрашивается: что там с Морганом? Как же чёрный глаз? Найдут ли Гринграсс? Что за конфликт в Евой? Кто станет начальником отдела? И сцены судов над Остином, Купером, Ноттом, Гойлом, Ненси, Фордом? Доедет ли таки Гермиона до Австралии?
(Робкие поскуливания надежды на продолжение)
Witch_Wавтор
Stone
Спасибо😍!!! Продолжение будет, но пока не знаю когда🥲
Великолепная работа! Хочется иметь такую на книжной полке и перечитывать, перечитывать! Уже жалею, что история для меня закончилась
Witch_Wавтор
KatherineKitten
🥰спасибо!!!
Спасибо! Буду ждать продолжение.
Работа - великолепна! И если бы не грамматические ошибки.... их немного, правда, но очень уж глаз режут.
Witch_Wавтор
Alena77
Спасибо за Ваш отзыв!❤ Работа в процессе редактирования на фикбуке. Как только закончу, перезалью главы и здесь=)
Когда я вижу в метках слово "детектив", то всегда надеюсь на хорошее качество работы. И в этот раз я не обманулась. Детектив шикарен. Остальное немного сумбурно, немного не вычитано. Но удовольствие от этого не уменьшается. Спасибо за хорошую работу. Было очень интересно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх