↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятеро в молчании (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Макси | 2674 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Для Драко Малфоя только работа имеет ценность, а всё остальное - скучно и предсказуемо. Но очередное дело об убийстве перевернет его жизнь с ног на голову: ведь к расследованию присоединится новая сотрудница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51. На крючке

Грейнджер внимательно просматривала документы из принесённой папки и будто не замечала сидящего напротив неё человека.

В допросной бы стояла почти оглушающая тишина, если бы темнокожий мужчина лет тридцати пяти на вид, с забранными в хвост волосами, не ёрзал на стуле. Просидев здесь не меньше полутора часов, он, конечно, был на пределе — и не только потому, что мог быть виновен. Такое долгое бдение в допросной министерства магии могло вывести из себя кого угодно. А уж после напряжённого пятиминутного молчания в компании людей, которые собирались явно не предложить выпить чаю, впору было лезть на стенку. Чего, впрочем, Грейнджер и добивалась. Может, мне и не нравились её методы допроса, но с тишиной она работала просто превосходно.

— Тис, волос единорога, двенадцать дюймов. Используется двенадцать лет, — проговорила она, словно ни к кому в особенности не обращаясь, а потом подняла взгляд на мужчину. — Это ваша палочка?

Тот кивнул. Грейнджер закрыла папку, положила на неё руку и спросила:

— Сколько работаете в музее?

Мужчина прищурился. Выглядел он вполне спокойно, но едва заметные подёргивания уголков рта и крыльев носа выдавали его нервозность.

— В декабре будет три года.

— Мистер Лойд, — голос Грейнджер звучал спокойно и уверенно. — Как думаете, почему вы здесь?

— Вот именно, — он на секунду примолк, сжав зубы, — понятия не имею.

Голос его слегка осип, и окончание предложения прозвучало не вполне отчётливо. Я не отводил от него взгляда, стоя неподалёку от стола, за которым они сидели, оперевшись плечом о стену. Лойд бросал на меня короткие быстрые взгляды. Ему явно было не по себе от того, что приходилось то и дело переводить взгляд, чтобы держать нас обоих в поле зрения.

— Как насчёт убийства? — мягко спросила Грейнджер.

— Убийства? — Лойд подтянулся на стуле, и металлические ножки с резким звуком сдвинулись на пару дюймов. — Что вы такое несёте вообще?

Он снова покосился на меня и тут же перевёл взгляд обратно на Грейнджер. Она достала из папки фотографию Софи.

— Вы знаете эту девушку?

Лойд посмотрел на карточку и быстро поднял взгляд.

— Это Палмер, та мёртвая девчонка! — выпалил он. — И при чём тут я? Ну, видел её в музее пару раз, и что? — Лойд подался вперёд, даже приподнялся, будто хотел нависнуть над Грейнджер, чтобы придать своим словам больше веса; но тут же снова опустился на стул. — Послушайте, дамочка, я её знать не знаю! И уж тем более…

— Тогда расскажите про картину, — мгновенно перестроилась Грейнджер, достав из папки очередную фотографию. Голос её стал гораздо резче, в нём будто зазвенел металл. —  Она вам знакома?

Он откинулся на спинку стула, даже не глянув на фотографию и нервно потерев щеку с такой силой, будто хотел содрать с себя кожу.

— Ладно-ладно, — скрестив на груди руки, Лойд запрокинул голову, склонил её сначала вправо, потом влево, словно разминаясь перед атакой. По допросной распространился едва слышимый хруст. Скривив губы, он посмотрел на Грейнджер. — Мне зачтётся, если я всё расскажу?

— Сначала расскажите, а там посмотрим, — ответила Грейнджер.

— Слушайте, мне не нужны проблемы, серьёзно, — он подался вперёд, сложив руки перед собой. — Чёрт… Мы ведь почти сразу всё вернули на место, никакой проблемы нет. Разве не так?

— Использование заклинаний на маглах является преступлением. Так что проблема есть, и ещё какая, — сказала она. — У нас есть свидетель, который видел вас в Брэдфорде. А точнее, у дома некоего мистера Эвершота, который успел приобрести похищенную вами картину. Так что рассказывайте всё с самого начала, мистер Лойд. Чем подробнее будет ваш рассказ, тем лучше. И начните с того, кого вы имели в виду, говоря мы.

Лойд облизал губы и снова бросил на меня взгляд. Он явно понимал, что его загнали в угол, услышав такие подробности из уст представителя департамента правопорядка. Он ещё немного помолчал и вздохнул.

— Мы — это я и Купер, заместитель Дэниэла Шоу.

— Хорошо его знали? — Грейнджер слегка склонила голову на бок.

— Ну… да, наверное, — замялся Лойд.

— Познакомились в музее? Или раньше?

— В музее, — коротко кивнул он.

— За время работы замечали за ним что-нибудь странное? — продолжала она.

— Как понять, странное? — не понял он.

— Были ли какие-то разбирательства внутри коллектива, в которых бы был замешан мистер Купер?

Тот пожал плечами, а потом отрицательно покачал головой.

— Хорошо. Так как было дело?

— М-м-м… Ну, как-то Купер вызвал меня, у него был вопрос по поводу реставрации нескольких иллюстраций из новых экземпляров книг…

— Когда именно? — прервала его Грейнджер.

— Ну… в начале августа где-то. Седьмого, вроде… В общем, я до этого ни разу не был у Шоу в кабинете, и когда увидел эту картину… — он поджал губы и покачал головой. — Вы хоть представляете, сколько она стоит?

— Полагаю, что дорого.

— Куча бабок, леди, просто куча! — заверил её Лойд. — И я тогда подумал, откуда у книжного червя, этого Шоу, столько денег? Как думаете?

— Так вы сразу поняли, что это оригинал? — с некоторым недоверием спросила она. — Хорошо знакомы с магловскими художниками?

— Мои отец и мать были маглами, — он помолчал, поджав губы, но через мгновение продолжил: — Они всю жизнь посвятили живописи. Как и я. Уж в этом я кое-что понимаю, не сомневайтесь. Я спросил у Купера, знает ли он, сколько стоит эта картина. Он ответил, что нет, мол, не особенно в этом разбирается. Да и Шоу, как он сказал, ни черта в этом не понимал! Я так понял, что это просто как… как… трофей какой-то!

— И вы решили, что мистер Шоу не заметит разницы, если подменить картину на подделку, так? — Грейнджер слегка подалась вперёд. Лойд тяжело вздохнул, склонив голову на бок.

— Ну, вроде как… Но на свою зарплату он её купить не смог бы, понимаете? Я так и думал, что этот тихоня не так прост как кажется. А если денежки к нему приплыли незаконно, значит он не поднимет шума. Даже если поймёт, что картина подделка. Да и как бы он это понял, если Моне от портмоне отличить не в состоянии? Какой смысл покупать что-то подобное, если…

— То есть, это была ваша идея, — перебила его Грейнджер, глянув на заколдованную ручку, которая, не переставая, строчила на листе бумаге вслед за словами Лойда.

— Ну, я в шутку предложил Куперу… Я вообще не собирался, это просто была шутка, говорю же! —Лойд снова подтянулся на стуле. — Но он такой, а почему, мол, и нет? Посмеялись, вроде, а потом я понял, что он всерьёз. Но это… Мерлин мой, мне деньги бы очень даже не помешали… Чёрт… Понятия не имею, о чём я вообще думал! Конечно, надо было послать его с такими предложениями! Понимаете, моя девушка…

— Так что он вам предложил? — перебил я его излияния. Лойд примолк. Несколько раз вздохнул, пожёвывая язык.

— Он спросил, смогу ли я написать копию. Я сказал, что да, смогу. С меня картина, а он должен был выждать момент и поменять их. У меня были кое-какие знакомства… чтобы продать нечто подобное.

— А рама? — спросил я. — У картины была довольно броская рама.

Лойд вдруг злобно усмехнулся.

— Да, рама… Кхм. С трансфигурацией проблем у меня нет… копию рамы тоже сделал я.

— Что вас насмешило? — тоном светской беседы спросила Грейнджер.

— Рама, — Лойд ещё раз ухмыльнулся. Взгляд его рассеялся, будто он говорил не с Грейнджер, а вёл какой-то внутренний диалог с самим собой, — Да, заставила меня основательно попрыгать… В общем, к концу августа мы закончили с этим возиться.

— И поменяли картины, — закончил за него я. Лойд поглядел на меня исподлобья и кивнул. — А какие именно проблемы были с рамой?

— Когда я забрал картину у того старика, то рамы не было, — словно ни к кому в особенности не обращаясь, ответил он. — Только вот я это не сразу понял.

— Как считаете, разбирающийся в живописи человек смог бы понять, что перед ним подделка? — в свою очередь спросила Грейнджер, пока я мысленно перебирал беседу с Эвершотом. По его словам, рама, как только картина попала ему в руки, вернулась к сестре его покойной жены.

— Ну… — Лойд потёр щеку, поразмыслив. — Я бы разницу заметил. Мать любила этого художника, изучала его творчество. Поэтому я сразу и понял, что к Шоу попал оригинал. Понимаете, дело в красной краске, она… — он поочерёдно на нас посмотрел, как бы взвешивая, стоило ли попытаться объяснить все тонкости. — М-м-м… В общем, незнающий человек ничего не заметил бы.

— А когда именно вы произвели замену? — Грейнджер опустила взгляд на ручку, которая зависла над бумагой в ожидании его ответа. Лойд зашарил взглядом по пустым стенам допросной, пытаясь припомнить.

— Двадцатого августа, — наконец ответил он. — Это был понедельник. Тогда Шоу усвистал со своей подружкой, этой Палмер, на обед.

— В понедельник было двадцать первое, — поправил его я. Грейнджер чуть повернула голову в мою сторону.

— Точно, — кивнул Лойд, проследив за тем, как ручка записала его ответ. — И уже на следующий день я продал её своему приятелю, который… занимается перепродажей предметов искусства.

— Краденых, разумеется, — тут же вставила Грейнджер.

Он промолчал. Снова вздохнул, как бы припоминая дальнейшие развития событий, да с таким видом, будто рассказывал не подробности совершённого преступления, а давнюю занимательную байку.

— Мы поделили деньги, а что стало с картиной… я понятия не имел! Да и пожалел я обо всём этом почти сразу же, — сокрушался Лойд. — Не знаю, о чём я думал вообще… Хотел уволиться, чтобы забыть это всё как страшный сон. А в пятницу все только и болтали об этой девчонке, что её кокнули где-то рядом. Подумал, что если уволюсь сейчас, то это как-то подозрительно будет! Уж не знаю, кем она ему была, но… Я её видел за день до этого, чёрт… Не по себе было, честное слово. Шоу тогда на работу не пришёл. Он ведь был женат, кое-кто даже болтал, что жена прознала, ну и…

Лойд замолчал. Грейнджер кашлянула. Я же зацепился за слова о том, что Лойд видел Софи за день до её гибели; очевидно, в тот самый момент, когда она приходила к Шоу. А вот Купер, по его словам, видел Софи только в понедельник.

— Дальше? — подала голос Грейнджер.

— Н-да… Дальше… А что дальше? Я особо не лез в это, своих хлопот по горло было. А этот ублюдок очкастый прискакал во вторник! Прямо перед моим уходом притащился и говорит, мол, всё вернуть назад надо!

— Во вторник. То есть, через четыре дня после того, как в газете написали о девушке? — спросил я, прекрасно понимая, что спровоцировало Купера: в тот самый вторник мы со Стюартом впервые посетили музей и впервые говорили с самим Купером.

— Точно, — подтвердил Лойд.

— И как он объяснил такое желание? — спросила Грейнджер.

— Что, вроде как, сожалеет о содеянном и всё такое, что нельзя было так поступать!

— Что вы ему ответили?

— Да какого чёрта снова было в это лезть? Послал я его! — Лойд вскинул брови. — Ну… сначала. Да эта картина могла быть где угодно, хоть на другом конце света! Где мне её искать было? Но этот сукин сын мне начал угрожать, что если я не верну картину, то он сдаст меня копам, — он отвернулся и сжал зубы. 

— Не думали просто сбежать? — в голосе Грейнджер послышались нотки удивления и насмешки. — Вы ведь хотели уволиться.

Лойд злобно глянул на неё.

— Леди, я не преступник, — твёрдо сказал он.

— Но реалии говорят о другом, — тут же парировал Грейнджер.

— У меня здесь семья. Моя девушка беременна, — Лойд смотрел на неё как на сумасшедшую. — Здесь моя жизнь! Я не мог просто так всё бросить и сбежать! И куда мне податься? Да, я поступил неправильно, но… А какой у меня был выбор? Я решил, что вернуть всё на место будет даже лучше! А этот урод и говорит мне, мол, даю тебе сутки, чтобы разобраться с этим.

— Почему именно сутки? — Грейнджер, скрестив на груди руки, выглядела так, будто болтала о всякой ерунде со старым знакомым, так непринуждённо шла беседа.

— Ага, я тоже прибалдел, — с чувством отозвался он. — Какой смысл торопиться-то, раз Шоу всё равно куда-то сдёрнул и на работе третий день не появлялся? Кабинет пустует, про картину никто не знает, какая разница?

— Но спорить не стали.

— Что мне было делать? Купер бы сдал меня, и как бы я доказал, что он тоже в этом замешан? Кто бы мне поверил? Продажей ведь я занимался! В общем, я решил, что лучше с этим развязаться и всё. Я узнал у своего приятеля, что он перепродал её своему… м-м-м… коллеге. Я всю ночь угробил на то, чтобы выяснить, кто её купил! Купер сразу отдал мне свою половину денег, и… А этот чёртов старик не захотел продавать картину, ни в какую!

— Значит, во вторник Купер отдал вам свою половину, вы занялись поисками покупателя и нашли его. На следующий день, в среду, примерно в половину первого, вы пришли в дом мистера Эвершота и попросили его продать картину, — подытожил я. — А когда он отказался, то вы при помощи магии заставили его отдать её и наложили заклинание забвения, так?

Лойд неохотно покивал.

— Я и так кучу времени потратил, пока дом обшаривал, некогда было возиться. Надеюсь… с ним всё нормально?

Это запоздалое раскаяние вызывало только желание закатить глаза. Но, удержавшись от этого, я спросил:

— Вы интересовались у Купера, почему Шоу нет на работе?

— Ещё бы! — хмыкнул Лойд. — Спросил ещё в понедельник, ну, до того, как он прискакал насчёт картины. А он так посмотрел на меня, мол — ты идиот? И говорит… а сам-то как думаешь?

— И что это, по-вашему, значило? — спросила Грейнджер, откинув за спину волосы.

— Я тогда не понял, — Лойд отвёл взгляд, поморщился. — А вот когда к нам кто-то из ваших приходил, на следующий-то день, то сообразил, что он намекал на всю эту ситуацию с девчонкой. Бред какой-то.

— И вы никак не связали приход полиции и желание мистера Купера вернуть картину? — с некоторым недоумением в голосе поинтересовалась Грейнджер. Лойд несколько раз моргнул.

— А при чём тут девчонка и картина?

— Хорошо, а куда делись деньги? — продолжила она. — Которые вам отдал Купер?

— Они… ну, у меня. Купер не знает об этом. Он уверен, что старик продал картину по своей воле.

Лойд ссутулился, и теперь его немаленькая туша выглядела совсем жалкой.

— Давайте вернёмся к тому, что было после того, как вы покинули дом мистера Эвершота. Вы сказали, что у картины не было рамы.

— Да, я… не сразу сообразил про раму, — пожал плечами он. — В общем, когда принёс картину в музей, то понял, что что-то не так.

— И Куперу вы об этом ничего не сказали, — подсказал я.

— Не сказал, — согласился Лойд. — Вернее, сначала я пошёл к нему, хотел взять раму от копии, объяснить, как дело вышло. Спросил про эту копию, а он её уже снял и уничтожил, идиот! Тут я уже вообще ничего не понял… Ну вот на кой чёрт он это сделал? Тогда я и сказал, что мне нужно больше времени, не стал вообще ему ничего объяснять. У меня ведь остались эскизы с прошлого раза, по ним можно было восстановить раму. А он разорался, вёл себя как последний псих! А что делать-то было? Да и работа эта, знаете, не пальцем щёлкнуть! Я ушёл. В четверг вечером рама была готова, я вставил в неё картину. Но отдал её очкарику только в пятницу рано утром. В четверг ведь снова приходили копы… то есть, ваши ребята. Я решил не отсвечивать там поблизости, мало ли.

— А когда передавали ему картину в пятницу, то спросили, зачем снова приходили из полиции?

— Спросил, конечно. Купер сказал, что копы… чёрт, ну, ваши парни, шарили по ящикам у Шоу в кабинете, искали образцы почерка, что ли… Он и сам ничего толком не понял.

— В отчёте экспертов из отдела по борьбе с преступлениями в сфере искусства было сказано, что рама сделана из пластика, — припомнил я вслух.

— Я торопился, — мрачно отозвался Лойд. — Не было под рукой ничего другого. Да я даже понятия не имел, что кто-то какую-то проверку проводил! Они ж приходили утром, а я узнал об этом только вечером!

— А вы знали, что полиция ещё раз говорила с Купером? В ту пятницу, когда вы отдали ему картину?

— Нет, я… ничего об этом не слышал… — Лойд с растерянным видом медленно помотал головой из стороны в сторону.

— Вы узнали, что во вторник утром приходили из отдела по борьбе с преступлениями в сфере искусств только вечером того же дня. После этого говорили с Купером? В среду? Или сегодня?

— Нет, не виделся с ним. А про проверку я даже не от него узнал, вот что самое странное-то, — припомнил он. — Эта, ну, как её, которая в фойе сидит… потрепаться любит.

— Администратор, имеете в виду?

— Да-да, она, забыл имя.

В допросной воцарилась тишина. Грейнджер, склонив голову, явно о чём-то задумалась. Я же припоминал тот момент, когда ей прислали отчёт. Купер объяснил отсутствие картины тем, что она находилась на реставрации — очевидно, у самого Лойда. Да вот только Лойд понятия ни о чём не имел. Ребятам из отдела не было никакой нужды опрашивать самого Лойда, раз она в итоге оказалась оригиналом — и, похоже, он это прекрасно понимал.

— И за почти двое суток вы даже не подумали поговорить с ним, почему он вам не рассказал про проверку? — с недоверием спросила Грейнджер.

— В среду я вообще его не видел, — скривил губы Лойд. — А сегодня не успел.

— Значит, Купер не знал ни о деньгах, ни о поддельной раме, — вслух рассудила Грейнджер, одарив меня коротким взглядом широко распахнутых глаз.

Казалось мне или нет, но этот взгляд будто говорил: «теперь всё ясно, не так ли?». И мне действительно было всё предельно ясно. Во-первых, объяснилась заминка с картиной. В четверг она отсутствовала потому, что Купер уничтожил подделку, а вот оригинала от Лойда ещё не получил. Во-вторых, стала ясна разительная перемена в настроениях Купера между визитами в четверг и пятницу. О поддельной раме он ничего не знал, потому и был спокоен, даже агрессивен, уверенный в своей безопасности. В-третьих, впервые попав в кабинет Дэниэла я совершенно точно видел поддельную картину. В-четвёртых — похоже, у мистера Купера были большие проблемы. Но кое-что ещё не давало мне покоя.

— А вы знали, что мисс Палмер разбиралась в живописи? — спросил я.

— М-м-м… — Лойд нахмурился, явно напрягся. — Нет… Я о ней вообще ничего не знал. Это правда?

— Вы сказали, что видели Софи за день до того, как о случившемся написали в газете, — задал я вопрос, который беспокоил меня больше других. — В пятницу обнаружили тело. Значит, вы видели её в четверг?

— Ну… да, — Лойд сглотнул. — Получается, что так.

— Где? С кем? Что она делала?

Грейнджер вся насторожилась, ожидая ответов, словно хищник, почуявший добычу. Конечно, она прекрасно понимала, к чему я вёл.

— Видел её мельком, в кабинете Шоу. Шёл мимо, а там дверь нараспашку… Я и увидел их там, они о чём-то болтали.

— Кого — их? — подалась вперёд Грейнджер.

— Да Купера с девчонкой, кого ж ещё!

Грейнджер обернулась, закусив губу. Понимал ли Лойд, что только что сдал Купера с потрохами? Конечно, нет. Но зато для нас эта новость, это подтверждение его лжи, было как нельзя кстати.

— Эта Палмер будто недовольна была, — продолжил Лойд, заметив нашу реакцию. — Но это и не удивительно.

— Почему? — спросила Грейнджер, чудом сохраняя спокойствие.

— Так они с очкариком, вроде как, друг друга не переваривали, — торопливо объяснил он. — Уж не знаю, что у них там… но он точно её терпеть не мог!

— Может, слышали, о чём они тогда говорили?

— Не-а, — он замолчал и поочерёдно посмотрел на нас, даже рот приоткрылся. — А вы что, думаете… — он басовито хмыкнул, — что это очкарик её того?

— Что вы имеете в виду, говоря, что она была недовольна? — быстро перебила его Грейнджер. — Они ссорились?

— Да как сказать… Не знаю! Говорю же, девчонка просто выглядела так, будто чем-то была недовольна! Руки в боки, вся такая деловая… Я мельком видел, мне до этого вообще дела не было! Я не слышал ни единого словечка!

— Она смотрела на Купера или куда-то ещё? — спросил я, не особенно надеясь на ответ.

— А какая разница? — вскинув бровь и наморщив лоб, он глянул на меня.

— Ваша задача отвечать на вопросы, а не задавать их, — осадила его Грейнджер, проследив за скользившей по поверхности бумаги ручке.

— Да не знаю я, — Лойд устало потёр глаза. — Ну, да, наверное, на него.

— Ещё раз. В четверг, до того, как Шоу и Палмер ушли на обед, вы видели Купера и девушку в кабинете Шоу. Они о чём-то говорили, и она была недовольна. Это верно?

— Ага, всё так.

— А после этого вы видели мистера Купера? — поразмыслив, спросила Грейнджер. — Можете сказать, был ли он в музее в обеденное время?

— М-м-м… нет, я его вообще в тот день не видел.

— Хорошо, мистер Лойд. Пока что этого достаточно. Возможно, будут ещё вопросы.

— Так что будет со мной, а?

Грейнджер оставила его вопрос без ответа. Поднявшись на ноги, она захлопнула папку, взяла её в руки и глянула на меня, кивком головы дав понять, чтобы следовал за ней.

— Эй, а как же я? — донеслись до меня слова Лойда, когда я уже закрывал за собой дверь допросной.

— Ну и как тебе такое? — спросила она, когда за мной захлопнулась дверь. В тёмном коридоре было совершенно пусто, но Грейнджер всё оборачивалась, будто сам Купер мог нас подслушивать.

— Купер соврал о том, что не видел Софи в четверг, — кивнул я. На мгновение разговоры о Тео и Нэнси, о чистокровных и маглорождённых, и даже о предстоящей беседе с агентом из «крысиного» отдела отодвинулись на второй план.

То, что начиналось как простой интерес к перемещениям какой-то там картины, к чему Грейнджер поначалу отнеслась скептически, стало в итоге тем самым кусочком головоломки, без которой мы вряд ли бы пришли в ту точку, в которой находились сейчас. Рассказ Лойда не только полностью объяснял странности с картиной, но и подтверждал, что Купер откровенно лгал. Я не мог придумать ни единой причины, почему невиновный человек мог врать насчёт такого пустяка, вроде встречи с кем-то, не имевшим к нему никакого отношения. Наши догадки шли верным путём — Софи действительно имела разговор в день своей гибели в кабинете Шоу с Купером. На самом-то деле, ситуация могла иметь множество объяснений, но нельзя было отрицать того факта, что каждый найденный кусок головоломки только подтверждал его причастность к делу.

— Точно, — с воодушевлением подхватила Грейнджер. — Купер видел Софи в день её смерти и соврал об этом, это факт. Они о чём-то говорили, и она была недовольна! Может, заметила, что с картиной что-то не так и сказал об этом вслух? А после вашего появления в музее он всполошился и потребовал у Лойда вернуть картину! Это тоже факт.

Я вспомнил наш разговор по пути до свадебного салона. В тот момент мы могли только предполагать о лжи Купера, но ещё тогда я задумался о том, почему Софи молчала об увиденном или услышанном. И пришёл к выводу — это «что-то» было несущественным, а потому она просто не успела или вовсе забыла рассказать об этом Остину. Но о чём именно они говорили?

— Но если она поняла, что с картиной что-то не так, почему Остину не сказала?

— Не знаю, — немного растерянно ответила Грейнджер. — Но, думаю, мы вполне можем спросить у Купера о том, чем именно была недовольна Софи, как считаешь? Теперь у нас есть повод взять его под арест, — продолжила она с куда большим энтузиазмом. — И проверить, наконец, его палочку и отпечатки. Кстати, надо пригласить кого-нибудь, чтобы сняли отпечатки у Лойда.

— Да, — согласился я, а сам подумал о сестре Остина, Алексии, которая вряд ли понимала, что ей тоже грозила опасность из-за выходок её сумасбродного братца. Но немного успокаивало, что возле её дома торчал полицейский.

Грейнджер явно была рада перспективе реальных действий. Я же не мог подавить внутреннего беспокойства, которое снова вцепилось в меня своими когтями.

Весь путь, который мы проделали до её кабинета — Грейнджер намеревалась составить ордер на арест Купера, а после отправиться с ним в музей — я снова и снова думал о Тео, о нашем с ним разговоре и о его дерзкой провокации. Не оставалось сомнений, что весь этот невообразимо сложный план с ограблениями был создан с единой целью: Тео хотел покинуть Англию во что бы то ни стало. Впрочем, понимание его мотивов давало очень мало ответов, а вопросов становилось всё больше и больше. Особенно тех, что касались Нэнси. Планировал Тео или нет, но его выходка связала нам руки по всем фронтам. Я надеялся, что Грейнджер выполнит своё обещание и не будет трепаться о том, что узнала. Мне казалось, что если она всё выложит, то хрупкое равновесие, которое пока сдерживало Тео от ещё более безумных поступков, обязательно рухнет.

Воодушевление Грейнджер продлилось недолго. Её излияния я прервал напоминанием о том, что нам всё ещё нужно было найти весомое доказательство того, что это именно очкарик последовал за Софи в тот злосчастный переулок и помог ей приложиться головой об асфальт. Вряд ли он так легко признается в убийстве, хоть и существовали неоспоримые улики его участия в краже картины. Купер мог наплести что угодно, а свою защиту выстроить на отсутствии мотива. Однако, самое главное — у него была возможность. Но впереди нас ждало ещё немало работы.

Когда мы вошли в её кабинет, то Грейнджер сразу метнулась к своему столу.

— Палочка у Лойда в порядке. Посмотрим, что будет с отпечатками пальцев, — сухо проговаривала она, шаря по ящикам.

— Не думаю, что они где-то вылезут, — выдохнув, я остановился возле её стола. Грейнджер так низко склонилась над пергаментом, что виднелась только макушка. Её манера держаться со мной холодно и по-деловому, как в начале расследования, теперь казалась странной, как фальшивая нота в знакомой мелодии. Я уж и не помнил, чтобы она обращалась ко мне в таком отстранённом тоне. И не удивительно, после всего случившегося.

Кроме этого «я ни о чём не жалею» и неуместного намёка на «это всё», которое так меня зацепил, произошедшее мы не обсуждали, да и вряд ли кто-то из нас захочет сделать это в будущем. Странно было думать, что ещё совсем недавно мы не могли находиться в обществе друг друга и пяти минут, не устроив порядочный скандал. Я не мог точно вспомнить, в какой именно момент времени стойкая неприязнь к ней дала основательную слабину. В понедельник, когда она, забравшись с ногами на стул, рассуждала о том, что на самом деле важно, за день до этого обложив руганью со всех сторон? Или раньше, в ту пятницу, когда мы встретились в баре, чтобы обсудить Дэниэла Шоу? С лёгкой улыбкой на губах и в облаке кудрявой копны волос, она была бесспорно прекрасна, хотя сам я тогда так и не смог сформировать и принять это.

Разговор в полутьме захудалой гостиницы в Уолсингеме расставил кое-какие точки. Эта притягательная, даже, в какой-то мере, сексуальная откровенность заставляла нутро приятно подёргиваться. Было в ней что-то… неподдающееся объяснению. Каждый раз, когда в мыслях всплывали её слова, вчерашний укол разочарования рассеивался, и мне хотелось верить, что сказанное правда, и её взаимное притяжение — не просто попытка найти временное пристанище от невзгод.

Непотребные мысли о Грейнджер, стоило только впустить их чуть дальше, чем было бы уместно, мгновенно разбились о сегодняшнюю статью. Казалось чудом, что удалось избежать внимания Шарлотты Райн, и в газете не появилось прямое обвинение героини войны в симпатиях к бывшим пожирателям. Не светиться перед камерами с Грейнджер и постараться держать свои желания, какими бы они ни были, в узде; просто и понятно. Да и стала бы она говорить, что ни о чём не жалеет, если бы дело закончилось не только лишь поцелуем? Я сомневался, что она с такой же бы лёгкостью отозвалась о настоящей близости. Держать некоторую дистанцию было разумно. Да вот только даже намёк на подобную, со всех сторон обоснованную, осторожность вызывал желание что-нибудь расколотить.

Грейнджер закончила возиться с ордером, а когда подняла взгляд, то лишь вскинула бровь. Всё это время я пялился на неё, и она это поняла. Всплывшее воспоминание о том, до чего же приятны на ощупь её волосы, мгновенно унеслось в глубины сознания до лучших времён.

— Хочешь что-то сказать? — спросила она, скатывая пергамент в трубку.

— Нет, ничего, — сделав морду понедовольнее, я отвёл взгляд.

— Лойду незачем нам врать, — сказала она. — Согласен?

— Я не заметил признаков лжи, — ответ получился прохладным. Мне не хотелось, чтобы она поняла, о чём именно я сейчас думал. Порой чудилось, что она могла догадаться о чужих мыслях по одной только интонации или жесту, крошечной перемене в голосе или микродвижению мышц лица.

Грейнджер, между тем, подошла к зеркалу и принялась поправлять волосы. Пару секунд понаблюдав за тем, как между её пальцев проскальзывали кудрявые локоны, я мысленно перебрал наш недавний разговор. На самом-то деле, казалось, будто она и правда могла читать мысли.

«Не мог поверить в её виновность?»

Поначалу она вспылила из-за моего молчания, но после, как бы ощутив невысказанное смятение, смягчилась. То, что я не смог уложить в рамки действительности, сорвалось с её языка так просто, словно было чем-то совершенно будничным.

«Она и есть шпионка…»

Наверное потому, что Грейнджер не прожила целый год в неведении, чтобы в определённый момент понять — её водили за нос, при чём тот, от кого этого можно было ожидать меньше всего. Вопросы, вроде «как Нэнси могла?», тревожили меня меньше всего. Тревожило другое: как мог я? Не заметить? Не понять? Не обратить внимание на то, что с Нэнси что-то происходило, что она ввязалась в неприятности? Подобно волнам, накатывали тревога и нечто смазанное, унылое. Даже стыдливое.

В старом пустом доме, всего пять дней назад, которые мне казались одним бесконечным, Грейнджер сравнила меня с Остином. Ложь окружающим, патологическое неприятие правды, попытка сбежать от прошлого — всё это, в какой-то мере, нас объединяло. Я сам лгал Кэти довольно долгое время, уверенный, что эта ложь оберегает её, что было самообманом от и до. Во время нашего разговора в «Чайном пакетике Розы Ли», я думал, что ощутил её боль, понял, как сильно ранил своей ложью. Смотреть в глаза близкому человеку и лгать вовсе не сложно, если тешить себя мыслью, что «так необходимо» и «иначе никак». Но оказавшись в такой же ситуации, будучи обманутым, а не обманщиком, я вдруг сообразил, что к реальности такие установки не имели никакого отношения.

Даже странно, насколько разнообразной по своей сути может быть ложь. Остин лгал, и Нэнси тоже лгала, и я сам. И Грейнджер тоже, только самой себе. Как и Тео, ради мнимой справедливости — правда, сам он этого не осознавал. Будто очень и очень давно, а на деле всего-то пару дней назад, Стюарт обвинил меня во лжи, но я ответил ему, что лишь промолчал, до поры; страшась, что с ним может произойти нечто плохое, но надеясь, что последствия моего молчания обойдут его стороной. Тогда он сказал — промолчать ещё хуже, чем солгать. До меня не сразу дошло, что он имел в виду, но теперь я понял, что молчание подразумевало попустительство. Немой отказ от всякой ответственности за то, что может произойти, пусть в туманном будущем. Сродни тому, когда проще закрыть глаза, чем принять меры; но вот только последствиям плевать на мотивацию и оправдания.

Обещание, данное Грейнджер — словно спасительный островок посреди океана потворства молчанию. Наверное, дай я это обещание кому-то другому, то оно мгновенно превратилось бы в пустой звук. Пусть Грейнджер, по итогу, и оказалась не совсем тем человеком, каким она рисовалась в моём представлении, но она по-прежнему оставалась той, кто пытался найти и дать ответы. Той, кто изо всех старался удержаться на плаву и помочь другим. Той, кто не позволял превратиться правильным мыслям в прах и следовал верным направлением. Той, с кем мне было по пути. По крайней мере, вдвоём проще разобраться с превратностями судьбы и самими собой, чем в одиночку.

Развернувшись от зеркала, она с секунду постояла, разглядывая меня, а потом решительно прошагала к своему столу, остановившись прямо напротив меня.

— Что-то ты совсем скис, — констатировала она. Она осторожно потянулась к моим волосам и пальцами зачесала растрепавшуюся чёлку назад. Её прикосновение снова отдалось в глубине живота подёргиванием, а по затылку и шее разлилась колючая волна. — Ты, конечно, облажался, но не настолько, как сам считаешь.

Она слабо улыбнулась, опустив руку. И снова — будто чувствовала, о чём я думал. Её взгляд был выжидающим. Я не помнил, подмечал ли это ранее, но только теперь задумался о том, что глаза у неё не просто тёмные, а карие, с крошечными золотистыми точками-искорками.

— Ценю твою снисходительность.

Грейнджер бросила на меня недовольный взгляд. Я отвернулся от неё, но на самом деле желал только одного: пусть бы время пошло вспять. Пусть бы не было этого разговора. Пусть бы снова мы перенеслись на уютную веранду с фонариками или номер, где я мог бы снова её поцеловать. А она, без сомнения, ответила бы на поцелуй. Странное, иррациональное и совсем неуместное желание — но словно желанный спасательный круг — которое, впрочем, оказалось мимолётным.

По большей части из-за того, что в этот момент в дверь постучали, и внутрь, не дожидаясь приглашения, скользнула смуглая девица, которую я определённо уже видел в стенах министерства. Мы стояли вовсе не так близко, чтобы можно было углядеть намёк на интимность момента. Но Грейнджер от этого стука всполошилась и так резко отпрянула от меня, оставшегося стоять на месте, что у посетительницы наверняка не осталось сомнений — до того, как она вошла, здесь происходило кое-что более личное, чем простой разговор двух коллег.

— Парвати? — сказала она громким голосом, который буквально вопил о внутреннем смущении. — Что такое?

Девушка, которая буквально застыла на пороге, глядя на нас широко распахнутыми глазами, опустила взгляд на кусок пергамента, который держала в руках. Я же подумал о том, что именно так и зарождаются всякие глупые сплетни.

— Эм-м-м… В общем… — она открыла рот, потом закрыла, потом снова открыла и наконец-то заговорила: — Я не знаю, что это значит, никаких распоряжений не было, но… Ты просила кого-то подежурить возле…

Грейнджер метнулась к ней и вырвала из рук клочок бумаги. Она, как и я, сразу сообразила, о чём шла речь.

— Что-то нужно передать? — поинтересовалась она, глядя на начальницу с нескрываемым недоумением.

— Когда пришла записка? — спросила она, протягивая клочок бумаги мне, но глядя на Парвати.

— Только что, — ответила та, стараясь не смотреть в мою сторону. Прочитав послание, я поднял на Грейнджер взгляд.

— Как интересно… — медленно выговорил я, чувствуя как заколотилось сердце. На миг я подумал, что это Майкл добрался до Алексии, и сбылись самые худшие мои ожидания. Но описание вошедшего в дом сестры Остина человека заставило удивиться. — Кое-кто говорил, что они не знакомы? Даже о существовании друг друга не знали?

— Придётся перепоручить привести Купера кому-то другому, — закивала Грейнджер. — А нам с тобой нужно туда, как можно скорее. Мы сможем трансгрессировать?

Я глянул на замершую в ожидании распоряжений Парвати, которая переводила взгляд с записки на Грейнджер и обратно.

— Сможем, — кивнул я, подхватив со стула её пальто и сумку. — Но на месте придётся немного пройтись.

Глава опубликована: 24.11.2021
Обращение автора к читателям
Witch_W: Делитесь своим мнением о прочитанной работе в комментариях!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Отличное произведение! Особенно понравился эпитет «лисья морда». Браво, автор!
Очень хорошо проделанная работа. В какой-то момент забываешь, что это фф про персонажей ГП - это становится просто рамкой для отличной детективной истории.
10/10, однозначно рекомендасьён!
Офигенно. Ваша история покорила меня. Я перечитала очень много фиков и думала, что меня сложно удивить. Но ваши герои - это что то с чем то. А детективная линия так вообще огнище. Я реально вместе с героями разгадывал эту историю, ошибалась и думала.
Вообще не оторваться:)
Что мне очень понравилось - любовная линия не перетягивает одеяло на себя, и в первую очередь это все же детектив. Шикарный, продуманный до мелочей, с колоритными персонажами и отличными главными героями. Впечатлило, как четко прописана интеграция магловских и магических технологий, учтены все возможные нюансы - это действительно огромная работа. Автор, вы пишете книги? Не вижу беты в шапке, и если вся проделанная над этим текстом работа сделана в одиночку - я просто кланяюсь вам, честное слово.

Знаете, иногда бывает, что при прочтении крайне объемного произведения, в какой-то момент ты устаешь от событий, а если они приправлены изрядным количеством размышлений и диалогов... Случалось пропускать строки, мысли. С вашей историей такого не было, и это прекрасно, от первой до последней строчки интерес не пропадает ни на грамм. Я не очень люблю ПОВы, но здесь это просто идеально.

Касаемо любовной линии - мне все казалось в начале, что Гермиона с первых дней была в какой-то степени неравнодушна к Драко. Не симпатия, конечно, но интерес, который сложно проигнорировать, каким бы там подозреваемым его не считали. А вот в обратную сторону было немного скомкано. В смысле вот начало, Драко считает ее невыносимой, она его раздражает и не нравится, но в какой-то момент он просто думает: "Хм, она же красивая". Не то, чтобы такое было невозможно, но смена его мыслей была резкой, и это единственное, что меня немножко кольнуло. В остальном же развитие их пары было прекрасным в своей неторопливости.

А ещё у них, похоже, по 30 часов в сутках, не меньше, и они совсем не спят, просто сверхлюди, столько всего успевать за день)

Что ж, я однозначно и настойчиво рекомендую это произведение к прочтению вообще всем, кто имеет представление о ГП! Серьезно, это очень-очень достойная работа, увлекательная, не лишённая ни юмора, ни драмы, все как надо и даже лучше. Автору - огромное спасибо за труд, было безумно интересно.
Показать полностью
Witch_Wавтор
aerias
Спасибо вам за столько добрых слов❤ беты у меня действительно не было, но было много неравнодушных людей, которые помогали и выделяли ошибки в тексте. Я очень рада, что вам понравилось, благодарю от всего сердца!
Потрясающе!! Это очень круто. Сюжет, слог, интрига, герои и любовная линия - все просто офигенно круто. Я просто была Драко и проживала его жизнь, чувствовала его эмоции - на столько это глубоко. Реальная жизнь только отвлекала и раздражала - хотелось жить внутри истории бесконечно.
Мне очень очень понарвилось.
С огромным нетерпением жду окончания продолжения!
Лично я считаю, что эта историю заслуживает быть ориджиналом и стать книгой. Это намного больше и лучше любых рамок фанфиков. Это большая живая настоящая история в мире магии.
Witch_Wавтор
Mollka
Большое вам спасибо за добрые слова!❤❤❤
Кота нельзя было оставлять. Как мне теперь с этим жить
Дочитала. О всем хорошем я уже сказала в рекомендации. Отличная Драмиона получилась. Не люблю пейринг, но по нему случаются шикарные работы и Ваша - одна из них.
Я еще раз хочу выразить восхищение детективной составляющей! И накрутить, и удержать на плаву! Это просто высший пилотаж!
Сначала мне показалось, что маловато канона. Так и не смогла согласиться, что в магическом мире все забыли, кто такой Драко Малфой. По-моему, у волшебников ужасно длинная память. А дальше пошло: весь этот непрофессионализм, семейные разборки, заметание проблем под ковер. Ужасно бесил Драко! По-хорошему, таким как он невротикам, не место в правоохранительных органах. Да и штамп это. С ногами растущими из 6 фильма. Канонный Драко, вроде, поспокойней был. Но как подумаешь, что это магмир - и все встает на место. Гермиона чудесная! Я ее примерно такой и вижу: ранимую и одновременно стервозную, умную. А твист с котом это просто мурр. Очень понравились оба Уизли: Джинни мудрая, а Рон на эмоциях, но могущий себя взять в руки.
Единственный момент, который "не зашел": Драко и родители. Я не верю, что он не стал бы навешать отца в тюрьме и полностью прекратил отношения с матерью.
А так у Вас все герои получились симпатичными. Меня такое очень радует. Спасибо за доставленное удовольствие!
Показать полностью
Witch_Wавтор
Габитус
Здравствуйте, спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию!!! Мне очень приятно и радостно, что работа понравилась! ❤☺
Witch_W
Автор! Хочу вам сказать, что я сейчас на 30 главе и я не могу остановится! Это просто потрясающе! Я люблю детективы, и этот очень хорош, невозможно оторваться!
Очень напоминает смесь Гарри Поттера и детективов про Корморана Страйка! Восторг!
В первый раз прочитала год назад и с тех пор перечитано уже раза 4! Самый классный детектив в фандоме, имхо!
Вторая часть прямо так и напрашивается: что там с Морганом? Как же чёрный глаз? Найдут ли Гринграсс? Что за конфликт в Евой? Кто станет начальником отдела? И сцены судов над Остином, Купером, Ноттом, Гойлом, Ненси, Фордом? Доедет ли таки Гермиона до Австралии?
(Робкие поскуливания надежды на продолжение)
Witch_Wавтор
Stone
Спасибо😍!!! Продолжение будет, но пока не знаю когда🥲
Великолепная работа! Хочется иметь такую на книжной полке и перечитывать, перечитывать! Уже жалею, что история для меня закончилась
Witch_Wавтор
KatherineKitten
🥰спасибо!!!
Маша Рова Онлайн
Спасибо! Буду ждать продолжение.
Работа - великолепна! И если бы не грамматические ошибки.... их немного, правда, но очень уж глаз режут.
Witch_Wавтор
Alena77
Спасибо за Ваш отзыв!❤ Работа в процессе редактирования на фикбуке. Как только закончу, перезалью главы и здесь=)
Когда я вижу в метках слово "детектив", то всегда надеюсь на хорошее качество работы. И в этот раз я не обманулась. Детектив шикарен. Остальное немного сумбурно, немного не вычитано. Но удовольствие от этого не уменьшается. Спасибо за хорошую работу. Было очень интересно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх