↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко едет в Хогвартс (джен)



Темный Лорд возродился за несколько месяцев до одиннадцатилетия Гарри Поттера. Что ждет Магическую Британию? И главное, что уготовано Драко, единственному сыну инициатора этого воскрешения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 103. Паук и его паутина. Часть 2

— Я, Альбус Дамблдор, клянусь своей магией, что говорю правду. Гарри Джеймс Поттер — крестраж тёмного волшебника Волдеморта! Люмос! Нокс!

Палочка в руке у Альбуса засветилась и погасла. Обессилевший старик выронил её, и она покатилась по полу. Фелпс поспешил поднять её. Присутствующие опять заволновались: до этого Дамблдор всячески избегал подобных клятв и не обращался к магии, даже если на этом настаивали представители обвинения и его отказ можно было истолковать не в его пользу. Такая клятва и горячее, искреннее стремление донести правду до народа напомнили волшебникам в зале, что именно таким был Альбус Дамблдор, которого они уважали, за которым шли и который, не щадя своего здоровья и даже жизни, борется за то, во что верит.

Поттер и до этого сохранял спокойствие с величайшим трудом. Сейчас, увидев, куда клонит Светлейший, он в несколько скачков оказался перед креслом подсудимого.

— Дамблдор! — вне себя выкрикнул Гарри. — С чего ты, старый урод, решил, что я крестраж? Тебе же сказали умные парни из Отдела тайн, что это не так, так почему ты опять твердишь эту чушь? Почему ты не даешь никому спокойно жить? — Гарри на мгновенье остановился, чтобы перевести дух, и продолжал, уже обращаясь к судьям: — Не слушайте его, у него давно уже с головой плохо!

Драко почувствовал, что аргументы Поттера иссякли и его надо выручать. Он поднялся и заговорил, стараясь спокойным тоном сгладить негативное впечатление от несдержанности Гарри.

— Общеизвестно, что если волшебник клянется магией в том, в чём искренне уверен, магии он не лишается, — сказал он, делая себе зарубку на память, чтобы поговорить с Поттером. На следующем заседании лорд Слизерин должен вести себя подобающе и не поддаваться на провокации. Сейчас уже не было сомнения, что процесс затянется, и наверняка Дамблдор не раз будет пытаться вывести из себя своего бывшего героя.

— Это верно, магия не делит высказываемую информацию на правдивую или ложную, она лишь таким образом подтверждает, что волшебник говорит правду, или то, что считает правдой, — подтвердила Боунс.

Всё шло к тому, что Альбус Дамблдор проведёт свои последние дни не в Азкабане, а в Мунго. Оставалось чуть-чуть — признать в судебном порядке, что Альбус бредит наяву.

— Я не заблуждаюсь, — упрямился Дамблдор. — Гарри, ты — крестраж! Мальчик мой, я понимаю, как тебе больно это слышать, но прими это и смирись. У тебя под шрамом находится то, от чего наша страна может оказаться в величайшей опасности. — И, обращаясь к суду, Альбус возвысил голос: — Мальчик должен умереть!

Поттер, ругаясь вполголоса, провёл рукой по лицу. Драко знал, что тот делает: так Гарри накладывал и убирал маскирующие чары. Будучи очень сильным волшебником, он легко творил бытовые чары без палочки, если ему приходилось многократно их повторять.

— Вы где-нибудь видите шрам? — с нажимом спросил Поттер, оглядывая присутствующих.

Тиберий быстро вышел из-за кафедры и, на ходу доставая палочку, наложил на Гарри одно за другим несколько заклинаний.

— Действительно, это был гламур, шрама нет, — подтвердил он.

Огден вернулся на своё место и провозгласил:

— Для протокола: достоверно установлено, что Гарри Джеймс Поттер, лорд Слизерин, не является чьим-либо крестражем. — И добавил потеплевшим голосом: — И мы все этому очень рады.

Раздался стон — Дамблдор схватился за голову.

— Не может быть, — просипел он. Альбус начал раскачиваться, повторяя: — Не может быть, не может быть…

Пока он это делал, слово взял адвокат. Фелпс указал суду на то, что Альбус Дамблдор, обвиняя Гарри Поттера и Драко Малфоя, искренне заблуждался, и поэтому заслуживает снисхождения.

— Что вы понимаете под снисхождением? — спросил прокурор Хьюз. Он внезапно активизировался.

— Предлагаю… — адвокат взглянул на Дамблдора, который по-прежнему находился в прострации. — От лица своего клиента прошу прекратить судебный процесс за отсутствием состава преступления, — бойко отбарабанил Фелпс.

Огден скривился, как будто у него болели зубы, а Амелия истерически расхохоталась.

— Об этом не может быть и речи, — отрезал прокурор. — В ходе процесса всплыли новые факты, и это не простые нарушения, а преступления, которые нужно дополнительно расследовать. Эпизодов слишком много, чтобы торопиться с вынесением приговора. Начиная от обвинения в том, что Альбус Дамблдор косвенно побуждал сотрудников Министерства к растратам, кончая новыми фактами о его участии в катастрофе на Турнире Трех Волшебников. Максимум, на что вы можете рассчитывать — Альбус Дамблдор будет дожидаться следующего заседания не в Азкабане, а в Мунго.

— Мой клиент уже высказал свое нежелание отправляться в больницу, — отказался адвокат.

Амелия саркастически поинтересовалась:

— И куда же он желает отправиться, если ни Азкабан, ни Мунго ему не подходят?

— Домой, — простительно проговорил Альбус, поднимая голову, и всем стало видно выражение его лица — трогательное смирение. Сейчас он выглядел просто как больной старик. — Пожалуйста!

— Давит на жалость! — взволнованно сказал Драко, сжимая кулаки.

Поттер, который уже вернулся на своё место, молча кивнул — он всё ещё не успокоился и тяжело дышал.

Тиберий посмотрел на Амелию и отвернулся. Ни первый, ни вторая не спешили высказываться. Драко не понимал причину этого молчания до той поры, пока не посмотрел на зал, полный волшебников. Для Драко сейчас присутствующие разделились на две категории: судьи, принимающие решение в деле Дамблдора, и зрители. Последние ни на что особо не влияли, разве что служили индикатором происходящего, и по ним было легко отследить, как воспримут то или иное событие другие волшебники, не попавшие сегодня в зал суда. Репортёры, которые с некоторой натяжкой могли относиться к зрителям, были, безусловно, важны, так как формировали общественное мнение, но прямо сейчас они не принимали участия в судьбе подсудимого.

А вот то, как реагировали члены Визенгамота на Альбуса, усиленно давившего на жалость, было очень важно. Сейчас многие судьи сопереживали старику, которого многие из них знали и уважали с детства. Все забыли о том, по какому поводу Дамблдор оказался на скамье подсудимых, они не могли допустить, чтобы со старым и больным волшебником обошлись так скверно. Дамблдор впервые выступал в качестве обвиняемого, и волшебники откровенно не знали, как по отношению к нему себя вести. Кто-то из них вообще считал, что судить великого волшебника — само по себе преступление.

Большинство членов Визенгамота всё же стремились поступать по закону и справедливости. Они пытались ориентироваться на реакцию официальных лиц и представителей Отдела магического правопорядка, ожидая, пока им предложат проголосовать. Желательно было получить подсказку, за что отдать свой голос, потому что было непонятно, что лучше — то ли настоять на отправке старика в больницу, то ли заключить под стражу, невзирая на былые заслуги. Не все судьи понимали, что происходит и какова должна быть процедура в таком случае, но все хотели, чтобы кто-нибудь предложил приемлемый выход из положения.

Другие же — среди них были сторонники Драко — не любили Дамблдора так сильно, что в любом случае не стали бы требовать справедливого судопроизводства, и им было плевать на его жизнь и здоровье, ведь до сих пор существовала опасность, что Дамблдор будет использовать малейшую возможность, чтобы ускользнуть и избежать наказания. Такие волшебники как раз не возражали, что на этом процессе не было порядка. Среди них в числе прочих были лорды Блэк, Слизерин и Пруэтт, а также команда Амелии Боунс. Они только приветствовали нарушения, потому что это помогало разоблачить Дамблдора.

Пока Драко пытался оценить новое соотношение сил, он не замечал, что среди тех, кого он считал своими соратниками, наметился раскол. Некоторые волшебники кидали на Малфоя откровенно недовольные, а кое-кто и разгневанные взгляды. Возможно, Драко в конце концов заметил бы это, но тут прокурор Хьюз, воспользовавшись тем, что подавлявшие его прежде коллеги-волшебники молчат, заявил:

— Обвинение предлагает удовлетворить ходатайство адвоката Фелпса и разрешить подсудимому Альбусу Дамблдору дожидаться следующего заседание суда под домашним арестом. Основанием служит преклонный возраст и ухудшившееся самочувствие. — Хьюз обратился к Тиберию: — Господин Огден, вы сами подпишете постановление или поставить вопрос на голосование?

Проигнорировав недоумевающий взгляд Амелии, Огден проговорил:

— Как Верховный чародей, я имею право самолично утвердить это постановление. Однако, для этого Альбус Дамблдор должен поклясться своей магией, что не покинет место постоянного проживания, которое указано в документах дела, и обязуется явиться на следующее заседание суда, о дате проведения которого будет объявлено дополнительно.

Оставалась слабая надежда, что Дамблдор откажется, но тот не доставил Драко и другим своим врагам такого удовольствия. Проговорив стандартную формулу клятвы, Альбус выполнил поставленное условие, после чего председательствующий приказал:

— Секретарь Честертон, подготовьте бумаги.

Через минуту подпись Огдена уже стояла на документе, и стало ясно, что Дамблдора отправляют домой. Старый паук опять всех переиграл. «Ну ничего, — думал Драко, — это ещё не конец, на следующем заседании от тебя и мокрого места не останется, уж я постараюсь!»

Быстро уладили необходимые формальности, и после того, как было объявлено о закрытии заседания, Дамблдору разрешили покинуть Министерство.

— Спасибо, мой мальчик, я этого не забуду, — Альбус тепло поблагодарил прокурора, проходя мимо.

Преисполненный пафоса Хьюз ответил:

— Суд в магической Британии строгий, но справедливый!

Едва Дамблдор оказался за пределами зала суда, за ним вдогонку бросились репортёры, расталкивая прочих волшебников. Несмотря на состояние здоровья, старый паук задержался немного, чтобы сказать несколько слов. Что именно он говорил, расслышать не удалось, но не было сомнения, что об этом можно будет узнать завтра в свежем выпуске прессы.

— Почему у меня такое чувство, что его оправдали?

Драко обернулся и увидел Северуса. Крёстный провёл всё это время в комнате для свидетелей, но до его допроса дело так и не дошло. После окончания заседания он пошёл разыскивать Драко.

— Не волнуйся, ему остаётся только это — пытаться вызвать жалость, — презрительно отозвался Малфой. — Ты ведь не в курсе, что было на заседании? Я тебе сейчас всё расскажу в подробностях, ты ведь пойдёшь с нами на Гриммо? Куда же Гарри подевался, только что был здесь…

Поттер нашёлся в компании адвоката Кларксона, который присутствовал на суде среди зрителей. Они оба горячо обсуждали процесс, одинаково недовольные финалом. Малфой и Снейп подошли к ним, чтобы поторопить Поттера и напомнить Кларксону быть на связи.

Оказавшись, наконец, дома, Драко приказал подавать ранний ужин. Кричер расстарался, и вкусная еда вкупе с приятной беседой несколько сгладили неприятный осадок, оставшийся после первого дня процесса.

— Запасайтесь терпением, — напутствовал Северус молодых лордов. — Моё долгое знакомство с Альбусом подсказывает, что без этой добродетели не обойтись.

Драко как раз не доставало терпения: каждый день, проведенный Дамблдором на свободе, отодвигал осуществление Мечты. Почувствовав, что больше не в силах хранить её, Малфой после возвращения Северуса в Хогвартс решил рассказать Гарри свою главную тайну.

Глава опубликована: 27.04.2023
Обращение автора к читателям
Al Azar: Спасибо, что прочитали!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 511 (показать все)
Al Azarавтор
Мерзкий гусь
Мне очень приятно, что Вам зашло. Спасибо за замечательный комментарий. Впереди окончание.
Joox Онлайн
Уииии... Спасибо автору.
Жалко, что уже четверг ;)
Al Azarавтор
Joox
Уииии... Спасибо автору.
Жалко, что уже четверг ;)
Спасибо, что читали и писали мотивирующие комментарии.
В конце, когда «зафиналили» ветку отца и сына, захотелось вмиг вернуться к первой главе и заново пройти весь путь с Драко. Прекрасное завершение работы. Спасибо Вам большое!
Al Azarавтор
tommo_ss
В конце, когда «зафиналили» ветку отца и сына, захотелось вмиг вернуться к первой главе и заново пройти весь путь с Драко. Прекрасное завершение работы. Спасибо Вам большое!
И Вам спасибо, что читали и комментировали. Мне очень приятно, что Вы так высоко оценили концовку.
Eli-larionova Онлайн
Спасибо за прекрасную книгу. Удачи в дальнейшем творчестве)).
Al Azarавтор
Eli-larionova
Спасибо за прекрасную книгу. Удачи в дальнейшем творчестве)).
Большое спасибо за отзыв и пожелание. Дальнейшее творчество планируется.
Спасибо, получилась очень интересная книга. Автору - побольше свободного времени и вдохновения!
Al Azarавтор
valent14
Спасибо, получилась очень интересная книга. Автору - побольше свободного времени и вдохновения!
Спасибо за отзыв и пожелания!
Спасибо за работу.
Единственное, осталось впечатление незавершённости. Эпилога не хватает. Последняя глава на эпилог не тянет.
Al Azarавтор
ЭНЦ
Пожалуйста. Последняя глава и так не эпилог.
Очень короткие главы, обрубленные. И зачем новую начинать с абзаца предыдущей?
Al Azarавтор
Defos
Если Вы об этом пишете, значит, в самом начале фанфика и прочитали немного.
Хорошо. но маловато. Есть ощущение открытого финала. Жду вторую книгу. Ну или сборник заметок о дальнейшей жизни героев
Al Azarавтор
Slava147
Хорошо. но маловато. Есть ощущение открытого финала. Жду вторую книгу. Ну или сборник заметок о дальнейшей жизни героев
Раз почти 2000 Кб показалось маловато, то, наверное, понравилось) Последние главы подсказывают, в каком направлении дальше будут развиваться события в жизни Драко. Но я Вас понимаю, потому что одно дело - знать, что будет, другое - как это будет происходить.
Потрясающая работа!
Умоляю, хотя бы короткий эпилог🥺🥺🥺 так не хочется расставаться с этой историей…
Al Azarавтор
Апанасенька
Похоже, я сама еще в душе не рассталась с этой историей, поэтому не придумалось эпилога)
Какой шикарный фанфик! Спасибо)
Al Azarавтор
Taivas
Какой шикарный фанфик! Спасибо)
И Вам спасибо, что прочитали)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх