↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Письма Сириуса

Видит Живоглот и еще кое-что интересное — реакцию, которое вызывает у Гарри письмо Сириуса. Ну, то есть как Сириуса… Из этого письма слишком уж неприкрыто торчат уши одного знакомого нам оборотня.

Вообще, отвлекусь на минуту и замечу, что разбирать эпистолярные художества — дело крайне увлекательное. В любом письме обнаруживается по меньшей мере вдвое больше недосказанности, чем в разговорной речи — ведь, как ни старайся, всего не напишешь. Зато именно в письме легко угадывается цветение всей натуры автора в полноте ее.

Взглянем на сей шедевр повнимательней:

«Гарри — я немедленно вылетаю на север», — целиком Сириус. И очень в его стиле — бросить все, оседлать дементора и лететь.

«Эта новость о твоем шраме — последняя в череде странных слухов, которые доходят до меня здесь», — ага, Сириус так торопится лететь, что залихватски управляется со сложноподчиненными предложениями. Сириус. Со сложноподчиненными. Ну-ну.

О какой такой «череде слухов» говорится? Блондинки, что ли, что-то передают? Нет, если бы Мародеры не поддерживали тесную связь с Дамблдором, вряд ли бы до них «дошло» что-то сверх написанного в «Пророке» — и то не факт. Фраза эта — целиком под диктовку Люпина.

«Если он снова заболит, иди прямо к Дамблдору», — Сириус. Прямо вскакивай, дорогой крестник, посреди ночи с воплями: «Опять бо-бо!» — и беги барабанить по голове горгульи, чтобы пустила к заветной Директорской двери.

«Они говорят, он вызвал из отставки Грозного Глаза, что означает, что он читает знаки, даже если никто другой этого не делает», — Люпин.

Похоже, у друзей прямо спецзадание — нагнетать обстановку чем больше, тем лучше, чтобы к моменту избрания Гарри Чемпионом он винил во всем произошедшем исключительно коварные Темные Силы.

Впрочем, Директор действительно «читает знаки», которые в упор не хотят читать другие — например, исчезновение Берты в лесах Албании, Фрэнка Брайса в старом доме Реддлов, опять же, сумасшествие мусорных баков Грюма… Только вот фиг бы Мародеры пришли к такому выводу, если бы не общались с Дамблдором напрямую. Ну, вызвал Грозного Глаза из отставки — и что? Тоже мне, читатели знаков читающего знаки Дамблдора.

«Я скоро буду на связи», — ну, понятно, Сириус.

Правда, видимо, понятия о скорости у Сириуса сильно отличаются от тех, которые есть у Гарри — следующее его письмо придет аж 30 октября — через 54 дня после первого. А первое пришло спустя 23 дня после того, как Гарри проснулся от боли в шраме и написал Сириусу.

То есть либо у Сириуса нет возможности писать (блондинки отвлекают), либо ему все равно на своего крестника, либо так надо по каким-то причинам. Поскольку первое и второе маловероятны, будем думать над третьим — чуть позже.

«Мои лучшие пожелания Рону и Гермионе».

Люпин, мягко: Сириус, напиши еще пару слов о друзьях Гарри.

Сириус, опешив: Каких друзьях?

Люпин, закатывая глаза: Ну помнишь, девочка с ним была…

Сириус, безразлично: А, эта всезнайка?

Люпин, сдержанно: Угу. И еще рыжий мальчик был, ты ему ногу сломал, младший сын Молли и Артура Уизли.

Сириус, почесав затылок: А, этого помню. Нехорошо вышло, да… Ладно, как, говоришь, их зовут?

«Держи глаза открытыми. Сириус».

Люпин: Сириус, напомни еще раз об осторожности.

Сириус, недоуменно: Но я уже написал о Дамблдоре!

Люпин, терпеливо: Ничего страшного, напиши еще раз.

В общем, если совсем убрать вставки Люпина, получится превосходная телеграмма от нашей убийственно краткой и вечно спешащей Звезды: «Гарри, я немедленно вылетаю на север. Если шрам снова заболит, иди прямо к Дамблдору. Я скоро буду на связи. Сириус». Ни тебе заботы, ни тебе тепла, ни тебе участия, которые так стремится получить от крестника мальчик-сирота…

Эффект от письма предсказуем — Гарри начинает рвать волосы во всех местах (не только свои), уже представляя, как Сириуса обязательно схватят дементоры, а затем утром 6 сентября бежит в совятню, дабы попытаться в ответном письме убедить крестного, что лететь никуда не надо, ибо все хорошо. О чем доподлинно известно Дамблдору — по пути в совятню мальчик встречает Пивза, плюс Полная Дама могла подтвердить, что Гарри покинул гостиную очень рано, неся в руке клочок пергамента.

Гарри просит Буклю: «Просто найди его, ладно? Пока дементоры не нашли». И Букля утвердительно ухает в ответ. Уж она-то его найдет — раз Сириус написал (и Люпин позволил), что «немедленно вылетает», значит, вылетает. И, смею заметить, не без утвердительного кивка Дамблдора. Гарри действительно не понимает, какие карты дал ему в руки, написав о боли в шраме — в ночь, когда погиб Фрэнк Брайс. Не понимает он и того, чего лишил Директора, умолчав о сопутствующем боли сне.

Понятия не имею, когда именно писалось это письмо (интервал-то в 23 дня!), но предполагаю, что к вечеру 5 сентября Сириус и Люпин уже распрощались с блондинками.

Помимо того, что необходимо было убедить Гарри в постоянной поддержке находящегося где-то поблизости близкого взрослого (что крайне важно в свете предстоящих событий), какие еще цели преследуют Дамблдор, Люпин и Сириус?

Цель номер раз, стратегическая: как ни удивительно, но письмо Сириуса совершенно случайно прилетает именно в тот день, когда Гарри уже познакомился с «Грюмом», проникшись к нему уважением, и определил в нем непримиримого борца с Темными Силами, то есть защитника.

В дальнейшем, когда имя подростка выскочит из Кубка, мыслительный процесс Гарри и Гермионы будет иметь лишь одно направление, уходящее в абсолютно противоположную от Дамблдора, «Грюма» и самого Сириуса (Люпин тут вообще как бы ни при чем, совсем тут ни при чем) сторону. Канзас Сити Шаффл в действии: а давайте-ка мы заранее сгустим краски и намекнем, что во всем виноваты некие Темные Силы, к которым Грюм вовсе не причастен, а даже наоборот. Это важно еще и потому, что Директор учитывает страсть Гарри к проведению независимых расследований — копайте, детишки, в противоположном направлении, сколько угодно.

Цель номер два, предупредительная: шрам Гарри — индикатор активности Реддла, и Дамблдору следует давать знать об оной активности незамедлительно. Потому Мародеры по просьбе Директора целый год об этом неустанно напоминают. А в следующем году — нет.

Ибо тогда уже Директору будет не нужно, у него будет Снейп. И Гарри по этому поводу станет усиленно беситься («Меня забыли! Ага, подумаешь, шрам заболел — всем теперь без разницы, совсем без разницы! А в прошлом году спрашивали, интересовались, сволочи, а теперь я совсем не нужен! Даже Сириусу! Ну, конечно, Волан-де-Морт же возродился, понятно, что мой шрам будет болеть! ЫЫЫ!»).

Наконец, цель номер три, заботливая: никогда не будет лишним напомнить мальчику об осторожности.

Итак, в течение следующих 54 дней Гарри пытается не волноваться о Сириусе, хоть это и получается у него с натяжкой, и он не может остановить себя от тревожного вглядывания в потолок Большого Зала всякий раз, когда прилетает почта, что, без сомнения, не укрывается от голубых глаз Директора. Ах, как это прекрасно, когда есть, о ком переживать. В самом процессе переживания, конечно, этого не замечаешь, но в общем и целом — прекрасно.

В остальном же в Хогвартсе наступает временное относительное затишье. Хотя Игра, конечно, только набирает обороты.

В частности, для Гарри эти два месяца отличаются требовательными преподавателями, желающими, чтобы студенты с повышенным вниманием относились к учебе. Вероятно, по замыслу Дамблдора, этот период должен стать для Гарри своеобразной разминкой перед Турниром — мальчику нужно узнать много интересного и разного до того, как полученные знания придется в срочном порядке извлекать из той части лохматой головы, в которую они были запихнуты с пометкой «Ненужные», и применять на практике.

В первую очередь, профессор Макгонагалл, как ответственная за вопросы учебного характера (другого задания она пока не получила), усиленно стращает студентов. Особенно четвертого курса. Особенно гриффиндорцев. Несколько многозначительно звучит ее фраза: «Сейчас вы вступаете в наиболее важную фазу вашего магического образования — поверьте мне, вам нужна вся подготовка, какую вы только можете получить». Ой, как сильно отсюда торчат усы Директора!

Подозреваю, у этих двоих вполне могла случиться пара-тройка бесед о том о сем за чашечкой вечернего горячего шоколада. Впрочем, не обязательно. Эта фраза, которую Макгонагалл произнесла, опасно сверкая глазами вроде кое-кого очень знакомого, вполне в ее стиле.

Как, собственно говоря, и в стиле Снейпа намекнуть, что он может отравить одного из детишек до Рождества, чтобы проверить, работают ли антидоты, которые детишкам полагалось исследовать и составлять. Снейп, судя по этому, продолжает пребывать в превосходнейшем настроении и готов заобнимать до смерти каждого, кто ему попадется.

А почему?

Ну, например, потому, что у Снейпа в принципе менталитет озлобленного подростка.

Во-вторых, страдая от своего исключения из Игры, Снейп понимает, что единственное, что ему остается, помимо безукоризненного выполнения своих обязанностей — продолжать Играть роль плохого следователя. Хотя ему никто ее в этом году не поручал, привычка свое берет, а выработалась она (см. пункт первый) за долгие годы до того, как в Хогвартсе появилась одна наглая очкастая физиономия.

В-третьих, на его настроение не могут не влиять последовательно, дополняя друг друга и усиливая эффект, три фактора: личное отторжение Директора («К черту Игру, верните хотя бы Гроссмейстера!»), «Грюм» («Верните Гроссмейстера и уберите вот это!!») и жжение Черной Метки («Верните Гроссмейстера, чтобы он объяснил, что, к гиппогрифу, происходит!!!»).

О да, Метка жжет, жжение набирает силу, и все Пожиратели ерзают от страха и чешутся от неизвестности. Снейп не исключение. Его положение усугубляется и тем, что Гроссмейстер гордо удалился за пределы досягаемости и отказывается говорить Снейпу, что ему, собственно, предпринимать. Сам, все сам, милый. Сам подумай, сам сделай выбор, сам действуй, сам разгребай последствия. Ну, почти сам.

А еще есть Каркаров. Никто не любит Пожирателей. Но вот Пожирателей-предателей, которые явно попытаются подлизаться, кое-кто уже заранее ненавидит.

Есть еще одно, о чем я не упомянула: при всей своей длительной исключенности из Игры, Снейп не спускает с Гарри глаз. Привычка такая. А потому не только голубые очи Директора следят за тем, как Гарри с нетерпением ждет почты, получает какие-то письма (утром за завтраком 30 октября) — и догадываются об их авторе. И это не может не раздражать Снейпа.

Не беспокоить его не может и появление Черной Метки на Чемпионате, который посетил Гарри. Наконец, настроение Снейпа портится тем быстрее, чем ближе 31 октября. Как это всегда водится, проявления беспокойства у Снейпа крайне своеобразны.

В общем, поскольку у Макгонагалл и Снейпа, кроме опасного блеска в глазах, есть еще одно общее качество (их задания одинаково трудно, а подчас и небезопасно игнорировать), гриффиндорцы убивают уйму времени за выполнением оных заданий.

Примеру деканов в части плотности и закрученности (по мнению несчастного Гарри) преподаваемого материала следуют и остальные педагоги.

Добродушный Флитвик подсовывает студентам 4 курса три дополнительных книги с информацией о Манящих чарах (как водится, совершенно случайно… толстый намек для тех, кто в танке, но броня танка Гарри крепка, а очки помогают слабо).

Трелони (в Запретном лесу явно что-то сдохло) тоже не позволяет студентам отдыхать и усиленно возвращает их внимание к звездам.

Хагрид не отстает, ибо его занятия преследуют практические и весьма близкие к Турниру цели — ради такого дела Хагрид не дает сорвать урок даже Малфою: «Будешь делать то, что тебе скажут, а то я воспользуюсь методикой профессора Грюма… слышу, из тебя получился хороший хорек, Малфой».

Будь Малфой сообразительнее, тут же вспомнил бы, что у Хагрида официально даже палочки нет, но запуганный ребенок опасается повторения аттракциона, и его речи о «безмозглой орясине», которой вряд ли под силу трансфигурировать человека, да и правила не позволят, застревают у Драко где-то в задней нижней части тела. Впрочем, может оно и верно. Что доступно Хагриду и его розовому зонтику, превратившему когда-то Дадли в счастливого обладателя поросячьего хвостика, а что нет — это еще до конца не изучено.

Кстати, фраза «слышу, из тебя получился…» весьма любопытна и наводит на резонный вопрос: от кого, собственно, Хагрид слышит? Одно из двух — либо слухи бродят по школе, либо Барти бродит по ушам Хагрида. Либо, конечно, оба варианта, но я особо ставлю на второй — под видом бывшего со-орденовца Барти начинает втираться в доверие к Хагриду, который будет крайне полезен ему перед первым туром.

Сам Барти во время всеобщего преподавательского прессинга разнесчастных студентов приступает буквально к противозаконным методам и пробует Империус на учениках две недели кряду. И снова Гермиона, совесть трио, возмущена: «Но вы же сказали, это нелегально, профессор. Вы сказали, использовать это против другого человека было -» — «Дамблдор, — отвечает Барти, — хочет, чтобы вы научились, каково это».

Ага, ну да, конечно.

Барти, который очень плохо знает Директора, не умеет видеть разницу между «Я хочу, чтобы они научились, каково это» и «Я тут, мой дорогой Аластор, размышляю над возможностью включения в вашу программу практических занятий по борьбе с проклятием Империус. В целом, студентам было бы полезно ощутить, каково это — попасть под влияние одного из Непростительных проклятий, ведь очевидно, что они должны быть готовы к подобному. Просто на всякий случай. Как считаете?»

И Барти с готовностью пускает в ход тактику «Во Всем Соглашаться С Директором», не учитывая, что Директор, собственно, ничего и не предлагал.

У нас есть важное свидетельство Сириуса о настоящем Грюме: «Он бывал жесток, но никогда не опускался до уровня Пожирателей смерти». Если сопоставить это с тем, как чуть раньше тот же Сириус охарактеризует старшего Крауча («Крауч боролся с насилием с помощью насилия, он разрешил применение Непростительных проклятий к подозреваемым. Я бы сказал, он стал таким же безжалостным, жестоким, как и многие из тех, кто был на другой стороне»), логично напросится вывод, что противопоставляемый Краучу Грюм как раз Непростительные не использовал.

Иными словами, Грюм — очень нравственный человек, сумевший сохранить эту нравственность даже в военное время, и его решение (или даже просто согласие) применять Непростительное проклятье к несовершеннолетним не может не насторожить хорошо знающего его Директора. Третья — и весьма крупная — ошибка Барти.

Но присмотримся к уроку, что уж поделать.

Во-первых, Барти глубоко поражен тем, что Гарри удается справиться с проклятьем (он снова выпадает из образа).

Во-вторых, у них со Снейпом гораздо больше общего, чем кажется им обоим: оба приходят в дикий свун при одной мысли о том, что скоро в школе появится Каркаров (и оба — по одинаковым причинам), оба относятся с большим уважением и едва ли не нежной любовью к людям, которые умеют сопротивляться, оба готовы выполнить все, чтобы достигнуть цели, поставленной им дорогим человеком (ух, как вовремя Снейп поменял себе объект воздыхания — а то ждала бы его сейчас судьбинушка именно Барти), у обоих довольно, прямо скажем, больные отношения к оным дорогим людям, оба относятся к Гарри с весьма смешанными противоречивыми чувствами, и оба прямо-таки удержаться не могут (и сами не замечают) от привнесения в занятия личного.

До Снейпа мы еще дойдем, а вот Барти колется уже сейчас: «Посмотрите на это, вы все… он боролся! Он боролся с этим, и он, черт побери, почти победил!.. Очень хорошо, действительно хорошо! У них возникнут сложности с управлением тобой!» Да, Барти слишком хорошо знает эту тему своего курса.

Примечательно, что он вновь способствует поднятию самооценки Невилла, пусть даже таким извращенным образом — Невилл, повинуясь проклятию и командам Барти, исполняет такие гимнастические упражнения, к которым сроду не был способен.

Что еще?.. Опыт с преодолением Империуса наталкивает на мысли о восхищении перед силой человеческой воли и разума.

Да, проклятие дарит свободу от дум и думушек и невероятное счастье пустоты — однако это того не стоит. Нам (ну, в частности, Гарри) настолько нужны наши мысли, что воля пускается в борьбу за них — даже если победа означает, что счастье исчезнет. Все-таки гораздо важнее сохранить свою идентичность и независимость, остаться собой, остаться в себе. Барти дает подсказку, где же эту самую волю искать (и он точно знает, о чем говорит): «Смотрите в глаза, это — то, где это можно увидеть».

24 октября, наконец, объявляют дату приезда зарубежных гостей, и размеренный ритм жизни в замке испаряется мгновенно.

Впервые всплывает имя Седрика Диггори как гипотетического участника Турнира. Все только и говорят о Турнире. Замок подвергается генеральной уборке, помешавшийся Филч бегает за теми, кто наносит грязь с территории, и даже Макгонагалл позволяет себе нервничать на людях: «Долгопупс, будьте любезны, не обнаружьте перед гостями из Дурмстранга ваше неумение исполнить простое Преобразующее заклинание». И почему я вижу в этой фразе отголоски науськивания где-нибудь в учительской со стороны Снейпа, верного своим манерам?..

Наступает 30 октября. За завтраком Гарри получает ответное письмо от Сириуса. Очень вовремя, надо сказать — уже на следующий день Директор организует Гарри такие беспокойства, что волнение еще и о Сириусе в отсутствие тренировок по квиддичу никакой наплыв домашних заданий не компенсирует. Тем более, крестный, как порядочный крестный, должен дать Гарри вовремя понять, что мальчик больше не одинок.

«Хорошая попытка, Гарри», — автор, конечно, Сириус. Фраза проникнута мальчишеской иронией, снисходительностью и даже намеком на признательность за заботу — конечно, ни Сириус, ни Люпин ни на секунду не поверили неуклюжему вранью подростка.

«Я вернулся в страну и надежно укрылся» («Сириус, допиши там, что все в порядке с твоей безопасностью, чтобы мальчик не переживал». — «Ладно-ладно!»).

«Я хочу, чтобы ты держал меня в курсе всего, что происходит в Хогвартсе». — Люпин.

«Не используй Буклю, меняй сов». — Сириус, уже раздражаясь от занудствований Люпина.

«И не волнуйся обо мне, просто позаботься о себе».

Сириус, хмурясь: Римус, ты из него прямо кисейную барышню делаешь. Позаботься, не волнуйся… А как он дементоров-то прошлым летом, а?! Настоящий сын своего отца! Ничего с ним не будет! Сам устроит, кому хочешь!

Люпин, терпеливо: Сириус, Дамблдор сказал -

Сириус, сникнув: А, ну да, Дамблдор…

Раз Сириус ныне в Игре, он должен слушаться Дамблдора, разумеется. И пока это у него даже неплохо выходит.

«Не забывай, что я сказал о твоем шраме. Сириус». — Конечно, куда ж без совместного напоминания о том, куда бежать, если снова бо-бо.

Итак, как видно, совершенно точно 30 октября (а скорее всего, значительно раньше) Сириус и Люпин уже находятся в Англии — потому что так нужно Дамблдору. После избрания Гарри Чемпионом резко возрастет необходимость в Сириусе как в конфиденте, ибо Директору будет стратегически важно знать, что Гарри думает, предпринимает и как себя ощущает в главной роли.

Таким образом, еще раз отмечу, долгий срок получения Гарри этого письма вызван исключительно Игрой, а не утомительными попытками Сириуса, Люпина и Клювокрыла пешком добраться до Британии.

В общем-то, результат достигнут, и Директор может радостно наблюдать, как облегченно Гарри вздыхает, узнав, что Сириус отныне снова рядом.

Глава опубликована: 18.03.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх