↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

БИ-4

Дом Реддлов

Откровенно говоря, в летние каникулы 1994 года до середины августа с ребёнками не случается абсолютно ничего примечательного. Гарри с помощью друзей успешно борется с последствиями диеты Дадли, скучает по близким и считает часы, дни, недели до своего возвращения в замок.

Обычная, скучная, почти лишенная всякого волшебства жизнь подростка в причесанном пригороде Лондона течет своим чередом — ни тебе сбежавших преступников, ни восставших из мертвых друзей отца, ни Василисков, ни древних магических артефактов и маньяков, пытающихся ими завладеть, ни квиддича, ни кентавров, полувеликана, летающего фордика, ни даже Снейпа — абсолютно никакой Игры.

Ну, это подросток так думает, конечно, пока сияющий глаз Директора продолжает потихоньку приглядывать за мирной жизнью любимого студента в магловском мире.

И все бы хорошо, но в середине августа внезапно начинают сгущаться тучи. Собственно, с этого Роулинг и начинает повествование.

В ночь с 12 на 13 августа [1] Гарри снится чрезвычайно странный сон, если можно обозвать таким, откровенно говоря, мелковатым словом видение — первое и весьма страшное — того, что происходит с Томом Реддлом. Первый сигнал о соединении сущностей подан, и с этой точки зрения весьма понятна и объяснима реакция Директора, о которой речь пойдет немного позже.

Место, которое Гарри видит в своем сне — старый особняк Реддлов в городе Литтл-Хэнглтон. У дома история довольно мрачная, насквозь этим мрачняком пропитанная. С другой стороны, совершенно ничего удивительного в этом нет — домом, равно как и городком, в сороковые годы владело зажиточное и чопорное семейство Реддлов — мать, отец и сын, Томас Реддл, папа нашего давнего знакомого Томми. Я позволю себе напомнить о деталях приключившейся с ними трагедии.

Летом 1943 года семейство Реддлов было найдено горничной дома мертвым в гостиной прямо перед завтраком. Медицинское постановление по делу оказалось весьма неоднозначным — согласно нему, никаких причин для смерти трех вполне здоровых людей не было выявлено. Единственное, что следователи сочли необычным — выражение смертельного ужаса на лицах Реддлов. Однако где же это видано, чтобы трое совершенно здоровых людей в одночасье умерли от страха?

Постановление магловских медиков спасло от ареста единственного подозреваемого по делу — молодого 27-летнего садовника Реддлов Фрэнка Брайса, недавно вернувшегося с, видимо, сами-знаете-какой войны, которая сделала его замкнутым и нелюдимым калекой — он сильно повредил ногу. Фрэнк, свидетельствуя по делу, все время твердил, что ни в чем не виноват, и что единственным человеком, которого он видел около дома в то утро, был очень бледный подросток с черными волосами.

Конечно, Фрэнку никто не поверил, но за неимением доказательств его причастности к преступлению (по факту — не имея даже состава преступления, ибо причина смерти Реддлов так и осталась невыявленной), полицейским пришлось его отпустить. Фрэнк вернулся в свой домик на территории усадьбы Реддлов, потому что ему некуда больше было идти, и продолжил, к вящему недовольству и удивлению жителей городка, ухаживать за садом.

Время шло, сменялись владельцы усадьбы, здание ветшало, поскольку подолгу в доме никто не задерживался, чувствуя что-то тяжелое от этого места, жители городка время от времени продолжали смаковать подробности тройного убийства (а что еще смаковать в маленьких городках, в которых столетиями не происходит ничего значительного?), считая главным виновником Фрэнка, продолжавшего ухаживать за садом и окончательно превратившегося в нелюдимого стареющего офицера в отставке (понятия не имею, в каком чине он покинул армию, но уж больно хорошее выражение), периодически отгоняющего от мрачного дома мальчишек-хулиганов и, без сомнения, чувствующего нечто такое нехорошее, от дома Реддлов исходящее. Мрачняк, он, знаете ли, везде мрачняк. Особенно в доме предков величайшего Темного мага современности. Даже предположить не могу, с чего бы это.

Во всей истории, с точки зрения людей, знакомых и с темноволосым подростком, и со Смертоносным проклятьем, неясно лишь одно: почему дедушка, бабушка и отец Реддла умерли с выражением ужаса на лицах? Я имею ввиду, в воспоминаниях Дамблдора 16-летний Том, как все время станет отмечать Гарри, довольно красив.

Если покопаться в истории и теории, понять, в принципе, возможно. Дело в том, что тем летом, едва закончив очередной курс в школе, Реддл отправился знакомиться с предками, и первыми он посетил вовсе не отца и его родителей, а семью матери, Меропы Мракс, жившей с отцом и братом, Марволо и Морфином, в деревушке рядом с Литтл-Хэнглтоном.

Любопытно, что через некоторое время Морфина Мракса отправили в Азкабан за убийство Реддлов, а Марволо буквально сошел с ума, обнаружив пропажу важнейшей и древнейшей семейной реликвии — некоего кольца. Того самого кольца Мраксов, ставшего вторым крестражем Тома.

Я полагаю, прежде чем убить отца и его семью, Том подробно поделился с несчастными маглами планами относительно кольца, историей того, как именно это кольцо у него появилось, а также душещипательными подробностями своей жизни в приюте и вообще собственным драгоценнейшим мнением насчет морально-нравственного облика Томаса Реддла и кары, какую тот за оный облик заслуживает.

С этой точки зрения ужас на лицах Реддлов, перед глазами которых некий мальчишка, страшно похожий на наследника семейства, поводя полыхающей вспышками света волшебной палочкой, бормочет нечто угрожающее на латыни и произносит свою тронную обличительную речь, которая может показаться дикой чушью любому нормальному маглу, видимо, предварительно обездвижив дорогих родственников, вполне объясним и понятен.

Не могу не отметить на полях, с какой степенью хладнокровного цинизма подросток продумал свои летние каникулы: единственными магами в округе оказались именно Мраксы. Совершенно ясно, кого Министерство сочло убийцей, в отличие от магловских органов правопорядка, сразу сообразив, от чего погибли Реддлы. Том до деталей просчитал не только мелочную месть предкам, но и последующие действия по созданию крестражей, и шел в дом Мраксов и усадьбу Реддлов с совершенно определенными — отвратительными — целями.

Не учел он, как обычно, лишь одного: магл Фрэнк Брайс видел его в то утро. Даже если Директор не беседовал лично с Фрэнком, история садовника должна была долететь до чутких Директорских ушей и стать впоследствии великим поводом для дополнительного расследования Дамблдором обстоятельств гибели Реддлов — что не могло не вывести его на всю историю Мраксов и кольца. Собственно, ничего оригинального — в том и отличие одного величайшего волшебника от другого — Дамблдор, не в пример своей ходячей преподавательской ошибке, привык учитывать все детали. Даже магловские.

В ночь на 13 августа 1994 года Реддл возвращается в дом, когда-то принадлежавший его отцу. Любопытно, что Том являет собой наглядное воплощение поговорки о возрасте, который иногда приходит не в компании мудрости. Спустя полвека после, казалось бы, идеального убийства отца и его семьи, Реддл вновь попадает в ту же дыру в плане, и свидетелем его деяний становится не абы какой магл, а 77-летний садовник Фрэнк Брайс. О, какая ирония.

Фрэнка будит его разболевшаяся сильнее обычного нога. Есть в этом какая-то закономерность: человека, побывавшего на войне, рядом со смертью и убийцами, будит поврежденная на поле боя конечность, чтобы он столкнулся нос к носу (если применительно к Реддлу данная фраза уместна) с отвратительнейшим из убийц, так некстати (или очень даже вовремя) вернувшимся в свое мрачное родовое гнездо.

Помимо того, что оное гнездо так просто от себя своих чад не отпускает, есть еще одна причина, по которой Реддл выбрал себе именно это убежище — старый дом ненавистного отца. Сколько бы Реддл ни распространялся по поводу того, что это место чрезвычайно удобно для него, бедного и немощного, а факт остается фактом: ему некуда было деться во всей Англии.

Убежищем явно не могло стать жилище Хвоста, если таковое вообще сохранилось. Из мест пребывания Реддла в былые годы в Англии старый приют давно снесен, в лавку Боргина трудно сунуться, к тому же, рядом Косой Переулок, а следовательно, шпионы Директора, дом Хепзибы Смит (бывшей владелицы медальона Слизерина — мы ведь памятуем привычку Реддла выбирать для себя лишь значимые места и вещи) не подходит по определению, на постой к кому-либо из Пожирателей напрашиваться опасно — Том очень слаб, а кто-то из них может оказаться предателем. И, само собой, ни о каком любимейшем Хогвартсе не может идти и речи.

Остается либо дом Мраксов, либо дом Реддлов, и Том, не размениваясь на жалкие лачужки, властным движением отростка ручки направляет Хвоста в усадьбу.

Увидев свет в окнах старого дома (Хвост разжег огонь в камине), Фрэнк спешит внутрь, опасаясь, что в здание пробрались деревенские мальчишки, и становится невольным свидетелем крайне интересного разговора Хвоста и Реддла — вместе с ним и, по сути, через него, разговор в своем сне слушает и Гарри. Ну, оно понятно — Том еще не вернулся в тело, поэтому синхронизироваться непосредственно с ним или со змеей Гарри пока не может. Но, поскольку Том уже вернулся в Англию и даже немного окреп, Гарри вполне может синхронизироваться с пространством вокруг Тома.

Откровенно говоря, будь в Гарри уже на данном этапе развития его чудесной личности хотя бы немного от Дамблдора, он бы вынес из всего услышанного гораздо, гораздо больше. Прежде всего, даже если мы не учитываем наше знание о последующих событиях, беседа Реддла и Хвоста приводит любого разумного человека к двум главным выводам: Реддл совершил убийство и планирует еще одно. Это понимает Фрэнк Брайс, понимает и Гарри (с трудом припомнив, кого это собираются убить… ах, да… его… какая неожиданность, право слово). Хорошо, но неполно.

На пути к Реддлу Хвост столкнулся с некоей работницей Министерства Магии — Бертой Джоркинс, решившей провести оказавшуюся последней часть своего отпуска в одном из придорожных пабов (если совсем хорошо подумать, то можно понять, что произошло это в Албании, ибо Гарри с 1991 года известно, где прячутся останки Реддла). Каким-то образом Хвосту удалось привести Берту к Реддлу, видимо, надеясь смягчить немилость Его Темнейшества, однако он и понятия не имел, какой ценной для Реддла окажется Берта.

Джоркинс обладала некоей информацией, однако данная информация была скрыта в ее голове мощными Чарами памяти, разрушив которые Реддл, по сути, уничтожил Берту. После его вмешательства женщина оставалась «ни на что не годна», и Реддлу «пришлось ее убить» (бедненький). Попутно мы можем судить о сохранившейся в Реддле магической мощи, позволившей ему взломать чары, наложенные на память Берты.

Именно с помощью полученной от сотрудницы Министерства информации Реддл и составил свой План (пусть будет с большой буквы).

Как ясно из беседы любому, кто не Гарри, оный План не может осуществиться до окончания Чемпионата мира по квиддичу (о проведении которого Реддл мог узнать либо от Хвоста, либо от Берты, либо от обоих сразу).

План включает в себя несколько этапов, первый из которых уже свершился. Очевидно, что это — возвращение Реддла в страну.

Этап второй: необходимо проклясть некоего неизвестного. Оного неизвестного, видимо, подменят на кого-то из свиты Реддла, ибо «Министерство никогда не узнает, что исчез кто-то еще». К моменту осуществления второго пункта Плана Хвост уже будет выполнять задания Реддла не один, а с помощью «верного слуги» Тома. От того, насколько чисто получится выполнить пункт второй, зависит, доберется ли Реддл до Гарри или нет. Кроме прочего, некий «верный слуга» отправится в Хогвартс для того, чтобы доставить Гарри в ручки Реддла. Из этого следует сделать вполне логичный вывод, что в результате нападения на неизвестного его место займет вышеупомянутый «верный слуга».

Наконец, пункт третий и последний Плана явно как-то связан с Гарри, при этом Хвосту в финале отведена важная роль.

Неплохой улов из получасового разговора, даже если не знаешь того, что произойдет в ближайшем безрадостном будущем. Однако это — суть, а есть еще детали.

В частности, Реддл в этот момент являет собой некое ужасное, маленькое и крайне отвратительное нечто, полусамостоятельное физическое существо, способное говорить и, видимо, неплохо улавливать плавающие в воздухе энергии, поскольку определяет, что Фрэнк лжет насчет того, что дома его ждет жена, не используя зрительный контакт, как это обычно происходит в легилименции. Следовательно, к Реддлу медленно, но верно возвращаются былые силы.

Кроме прочего, он уже окреп достаточно и явно имеет некое подобие тела рудиментарного вида, поскольку может держать палочку и осуществлять отнюдь не простое (хотя для кого как) Смертоносное проклятье. Однако он быстро теряет накопленную энергию, его утомило путешествие, он мерзнет и не способен на самостоятельные передвижения без помощи Хвоста.

В доме своего отца он планирует задержаться еще примерно на неделю и, очевидно, все это время использовал и продолжит использовать некое зелье для поддержания сил. В компаньонах у Реддла, кроме Хвоста, отныне ползает и большая ядовитая змея Нагайна — судя по всему, жуткая и крайне редкая помесь удава и кобры породы Наги. В состав поддерживающего Реддла зелья определенно входит яд этой змеи, ибо он приказывает Хвосту «подоить еще» змею позже.

Что ж, неплохой объем информации, я бы сказала, крайне исчерпывающий. Не стоит также забывать о том, что на восстанавливающиеся силы Реддла прямо указывает ментальная связь Гарри с ним — он становится сильнее, ощутимее, более физическим.

Напоследок я не могу не отметить явного страха Хвоста и отвращения перед бывшим хозяином. Есть в этом оттенок чего-то лично для меня воодушевляющего (в крайне извращенном его виде): Хвост не только боится Реддла и его Плана, он откровенно сомневается — и даже позволяет себе возражать.

Для осуществления Плана Реддл мог бы использовать и не Гарри — это признают оба. Однако Реддлу по какой-то причине нужен только мальчик. А Хвосту по какой-то причине это внушает сильную тревогу.

Можно, конечно, довольно продолжительно рассуждать о боязни рядового обывателя соваться к мальчику, которого «хорошо охраняют» (читай: вновь под нос Дамблдора), и вообще такое количество телодвижений совершать, к которым Хвост с роду не приучен, но Реддл, лигилимент, как мы убедились, исключительно сильный, правильно чувствует Хвоста и правильно ему не доверяет. Ибо Дамблдор был абсолютно прав, говоря Гарри в июне, что Реддл не захочет иметь в кругу своих слуг Хвоста, должного Гарри Поттеру не что-нибудь, а жизнь.

В этом смысле вопль Хвоста: «Мальчишка ничего для меня не значит, совершенно ничего!» — следует толковать ровно наоборот. Хвост, вероятно, пока даже не понимая этого, пытается найти способ спасти Гарри жизнь.

Реддл знает это, как знает и то, насколько труслив его слуга — твердое слово (даже такого отростка жизни, каким является Том, неспособный на самостоятельные передвижения) может заставить его замолчать, и Хвост, глубоко несчастный от того, в какую кабалу и цирк уродов попал снова, не решается открыть рот. Реддлу пока этого достаточно, ибо он прекрасно понимает, что без Хвоста не справится.

Понимает это и Хвост, а посему немного отводит душу, периодически ревниво упрекая в стиле домохозяйки классической: «Я — ваш верный слуга».

К чести Хвоста следует отметить (да, я упорно верю в лучшее в человечестве в целом и отдельных людях в частности), что он — несмело — робко — тихо — но высказывается против «вынужденного» убийства Берты Джоркинс. «Мы могли бы стереть ей память», — даже понимая угрозу вероятного раскрытия себя любимого (восставший из мертвых Петтигрю может стать настоящей сенсацией, взломай кто повторно память Берты), говорит Хвост.

Берта Джоркинс училась в Хогвартсе в годы учебы Мародеров, и они, пусть поверхностно, знали друг друга. Я не могу не отметить, что сожаления Хвоста по поводу бывшего соученика все-таки о чем-то говорят. Равно как и страх на лице Петтигрю и та тревога, с коей он открывает дверь перед Фрэнком Брайсом, впуская его в комнату и точно зная, что сейчас произойдет.

Я понимаю, прекрасно все понимаю: если бы самому Гарри когда-либо довелось услышать мои соображения по поводу Хвоста, он бы резко возразил, что ему не делает большой чести жалость к незнакомому маглу в сравнении с абсолютным хладнокровием в убийстве Лили и Джеймса — и был бы прав.

Но, в конце концов, с момента самой большой ошибки Петтигрю прошло 13 лет, около семи из которых он провел под носом у Директора… И я все-таки осторожно, робко позволю себе надеяться, что жизнь и Дамблдор сумели чему-то научить даже Петтигрю.

Надеяться — пусть и вопреки.

 

Примечание:

[1] У меня, как и у Роулинг, туговато с датами — вспомним, хотя бы, что каждый год первый учебный день в Хогвартсе начинается в понедельник. Это понятно, ибо так удобнее. Но, когда Роулинг того хочет, с датами у нее все прекрасно.

Я к тому, что разлет в датах, которые я указываю, может быть в неделю-полторы в обе стороны. Потому что календарный год Роулинг не всегда соответствует реальному. И потому, что зачастую она дает слишком мало информации по поводу того, когда именно произошло то или иное событие — в такие моменты я просто стараюсь равномернее заполнить воображаемый календарь, ориентируясь на дни недели, которые Роулинг называет.

Разлет в датах в большинстве случаев не принципиален ни для повествования Роулинг, ни для Игры. Все эпизоды, когда он принципиален, мной учтены.

Тем не менее, я считаю важным обозначать даты, даже если они не слишком точны. Лично мне это очень сильно помогало ориентироваться.

Это поможет и вам — согласитесь, гораздо легче будет прочесть, например: «То, что случилось в ночь на 13 августа», — чем каждый раз видеть: «То, что случилось в ночь, когда Реддл вернулся в страну, поселился в старом доме своего отца и убил магла, а Гарри все это видел во сне».

Глава опубликована: 15.02.2020

Шрам и приглашение

Сдается мне, сложно придумать худшую ситуацию, чем конфликт двух главных принципов. Довольно продолжительное время я размышляла о том, что же мне следует писать далее: продолжение анализа Плана Реддла, на сей раз более углубленное и детально проработанное с точки зрения если и не Дамблдора, то хотя бы человека, который знает, чем там, собственно, дело кончилось, или реакцию Гарри на сон?

Первое вполне бы соответствовало выработанному не мной хронологическому принципу — раз уж я сижу над анализом сна, и мы остановились на снятии верхнего слоя с беседы Реддла и Хвоста, вполне логично было бы снять и слой средний, верно?

Однако здесь в силу вступает второй принцип работы — принцип минимальной осведомленности Директора. Если сейчас в нем допустить небольшую погрешность, собьется следом и принцип строгой хронологии — после чего окончательно собьюсь и я сама.

Нет, следует собрать себя в кучу и дождаться необходимого момента, чтобы выйти со своими выводами именно в нужное время. Посему сожмем волю в кулак и не станем с ходу раскрывать все карты, а, следуя принципу номер два, посчитаем пока, что никому, включая Директора, совершенно ничего о Литтл-Хэнглтонских делах неведомо.

13 августа часов в 5 утра в Литтл Уингинге просыпается Гарри — тело Фрэнка Брайса с глухим тяжелым стуком падает на грязный пол поместья Реддлов в Литтл-Хэнглтоне.

Гарри не может вспомнить, от чего конкретно проснулся — от ужаса, охватившего его, когда он увидел, что находилось в кресле, которое развернул Хвост, или от боли в шраме. Гарри не может вспомнить практически ничего конкретного из своего сна, кроме того, что в нем были Реддл, Хвост, большая змея и магл, которого Гарри не знал, и которого убили. Реддл, с трудом припоминает Гарри в конце концов, убил кого-то до того, как оказаться там, где он оказался, и замышлял убийство самого Гарри…

Тщательно поискав Реддла во всех углах, выглянув в окно и подозрительно оглядев улицу, Гарри перестает суетиться (а, собственно, чего вы хотели? в конце концов, Гарри 14, он полагает, что в злобном и враждебном магловском мире находится совершенно один, и знает, что в последний раз, когда у него болел шрам, Реддл набирал силу и был совсем близко) и делает нечто небывалое: пытается мыслить рационально. Дамблдор, Снейп, Люпин и Гермиона поняли бы мою шутку, ибо нет ничего более веселого, чем, будучи рационалом, наблюдать за потугами иррационала хоть на йоту приблизиться к рациональности.

И начинает подросток с того, что мысленно вычеркивает практически всех своих близких из списка тех, с кем он мог бы поделиться произошедшим, ибо не желает их волновать и волнуется, что его засмеют.

Да, Гарри по-прежнему остается самим собой. Он скорее пойдет искать Реддла по всему Литтл Уингингу сам, чем попросит помощи у преподавателей, потому что до сих пор никто из взрослых ему не помогал (или, по крайней мере, ему так кажется) и большую часть его жизни доверия не заслуживал. А те, кому в последние годы все-таки удалось его заслужить, были такими же подростками, как и он сам. И, что еще хуже, дорогими ему людьми. Поэтому Гарри бы скорее отважно понесся в библиотеку, чем посреди ночи растревожил бы Гермиону по поводу своего шрама.

Немного зависнув над воображаемой фамилией Дамблдора, мальчик вычеркивает и его. За прошедший год Директор, похоже, даже слишком хорошо научил подростка не полагаться на него в любую затруднительную минуту. Гарри взрослеет и уже с трудом может представить себе, как это — полностью вверять себя Директору. Стыдно, смутительно и немного страшно — а вдруг Дамблдор подумает, что у меня сдали нервы?! В то время как я совершенно спокоен!!!

Плохо, конечно, очень плохо. Ведь, если бы Гарри сообщил ему даже то малое, что мог припомнить о своем сне, Дамблдор получил бы всю информацию значительно раньше (в условиях Большой Игры и пара дней — большой срок), сумев сложить два и два достаточно быстро для того, чтобы обезопасить не только Гарри и не только других учеников. Но — вышло, как вышло.

Гарри требуется значительное количество времени, чтобы вспомнить о своем новом конфиденте и без всяких сомнений довериться ему. Ничего удивительного — мальчик не знал, что такое крестный (родитель), в течение 13 лет, и просто не мог привыкнуть к этому знанию за каких-то девять недель. К тому же, с начала летних каникул Сириус написал Гарри лишь два письма. И то — одно ответное, а второе — вместе с тортом ко дню рождения.

Можно, конечно, подумать, что с каких-нибудь Багам письма Звезды просто долго идут (огроменные тропические птицы, доставлявшие письма, не водятся ни в окрестностях Хогвартса, ни в старой резиденции почтенного аристократического семейства Блэк, посему намек на то, где сей бандит с подлинным аристократическим размахом и нехилым версальским вкусом провел лето после Азкабана, вполне себе непрозрачен). Впрочем, о причинах сей скупости в корреспонденции и о том, как она соотносится (и соотносится ли вообще) с летательными характеристиками яркоокрашенных больших тропических пернатых — немного позже.

Гарри ни словом не говорит в письме о том, что видел во сне. Ему не хочется, чтобы крутой крестный подумал, будто он взволнован или еще что-то (напуган, к примеру — нет, ну вы что!). Впрочем, если прочитать послание мальчика внимательно, станет сразу видно: все в нем выглядит так, будто Гарри взволнован, но очень хочет это скрыть. То есть именно так, как подростку не хотелось, чтобы оно выглядело.

«Хотя этим утром случилось нечто странное. Мой шрам заболел снова. В последний раз это случилось из-за того, что Волан-де-Морт был в Хогвартсе. Но я не думаю, что он может быть где-то рядом сейчас, верно? Не знаешь, может, шрамы от проклятий болят несколько лет спустя?»

Нет лучшего способа показаться глупым, чем лезть из кожи вон, чтобы таковым не показаться, воистину. Шрамы от проклятий болят несколько лет спустя просто так… надо же…

Ну ладно, ладно, это же Гарри. Ему простительно. За то, как говорится, и любим. Мальчик вынесет многое, прежде чем по-настоящему обратится за помощью. Ему стыдно за самого себя. За то, что напугался. За то, что нуждается в поддержке значимого взрослого. В четырнадцать-то лет. Сей акт не мальчика, но мужа.

В конце письма милый, добрый и мудрый Гарри желает Клювокрылу хорошего времяпрепровождения, что лично меня всякий раз трогает ровно в той же мере, что и веселит. Я полагаю, великий конспиратор Сириус, отправляющий огромных тропических птиц Гарри, но упорно отказывающийся писать, где он находится (а то вдруг же письмо перехватят-то!), мог бы гордиться великими конспираторскими способностями своего крестника.

Я имею ввиду, не могу не заметить, как невыносимо тяжело было бы, скажем, какому-нибудь Министерскому работнику, захоти он того, выследить огромную тропическую птицу с ярким оперением, покидающую пределы пригорода Лондона (в котором из всех волшебников — только Гарри) и движущуюся к себе на родину.

Впрочем, стараниями Дамблдора, вряд ли кому-нибудь из Министерских могло даже в бредовом чаду прийти в голову, что Гарри Поттер поддерживает связь с маньяком, который за ним охотится.

Кроме того, полагаю, благодаря своим наблюдателям, Дамблдор в курсе, птицы какого вида летают к мальчику и от мальчика на летних каникулах, и, хихикая над уровнем активности мыслительного учеников, предпринимает все для устроения Министерским и иным сильнейшего эффекта Канзас Сити Шаффл — пока все смотрят налево, птичка летит направо.

Утром 13 августа, однако, срочная отправка письма в сторону, из которой Гарри дважды прилетали тропические птички, станет началом крупномасштабной операции по быстрому сворачиванию шезлонгов, зонтиков и красных шорт в горошек и спешному перемещению некоторых фигур для принятия новой дислокации на игровой доске.

Ибо Люпину, который, как мы помним, с 6 июня находится рядом с Сириусом, и без того трудно сдерживать периодические всплески Звездной заботы о Гарри, когда Сириус время от времени, круша зонтики, начинает носиться по пляжу, горя желанием немедленно вернуться в Англию и в срочном порядке начать заботиться о крестнике.

С прилетом письма на Багамы ленивое лето закончится. Сириус, Люпин и Дамблдор узнают, что у Гарри заболел шрам. Мальчик встревожен, но это не самое худшее, ибо в одной цепочке выводов он все-таки прав: его боль в шраме напрямую связана с Реддлом. Даже учитывая то, что о сне Гарри никому не сообщает, Дамблдор получит достаточно информации и оснований для того, чтобы срочно начать действовать. Как именно — еще увидим.

Тем временем утро перестает быть добрым не только для Гарри (Гарри-то как раз после написания письма знатно приободряется), но и для Дурслей, которым на голову обрушивается новый привет от мира, существование которого они изо всех сил игнорируют, в виде письма от миссис Уизли с просьбой отпустить Гарри на остаток лета в Нору, ибо Артур достал билеты на Чемпионат мира по квиддичу. Немного позже Гарри получит менее официальное письмо от Рона, в котором Рон сообщает, что, собственно, мнение Дурслей никого не волнует, и Гарри поедет на Чемпионат в любом случае.

Интересная цепочка образуется, если внимательно отследить события по времени.

Для того, чтобы магловская почта графства Суррей доставила письмо Дурслям рано утром (ну, например, часов в девять), Уизли должны были отправить его еще раньше — значительно раньше — то есть с самого рассвета узнать о том, что билеты готовы. В субботу мистер Уизли вряд ли мог быть на работе, и по всему выходит, что некто сообщил ему об этом через каминную сеть — надо полагать, чрезвычайно счастливый по поводу раннего субботнего подъема. Этого некто заставить встать в такую рань в выходной мог лишь особенный будильник.

Нет, я даже не намекаю, я впрямую говорю, что билеты для мистера Уизли достала совершенно определенная ранняя птаха, поощряющая сообщение своих учеников с помощью ярких тропических пернатых.

Как и год назад, Уизли получают однозначную, весьма щедрую компенсацию за, так сказать, причиненные убытки. Летом 1993 года вся семья отправилась к Биллу в Египет, совершенно случайно выиграв приз от «Ежедневного Пророка». Год спустя семья воссоединяется вновь, чтобы присутствовать на легендарном Чемпионате, и Рон (мадам Помфри прекрасно, легко и быстро вылечила его поломанную ногу, спасибо) приглашает друзей, потому что уж кому-кому, а Гарри ни за что нельзя пропустить такое событие.

Итого получается 10 билетов. Стоит ли отмечать, что совершенно случайно билеты оказываются ведущими в Министерскую ложу? Разве Директор может позволить себе лишить Гарри поистине королевского обзора? Да ни в жизнь.

И, конечно, все сделано не напрямую, ибо мистер Уизли — человек гордый, и просто так он билеты не возьмет. Тем более в королевскую ложу. Тем более от великого человека Дамблдора.

— Мне нравится Людо, — мягко заметит мистер Уизли совсем скоро, раскрывая нам своего благодетеля. — Это он достал нам такие хорошие билеты на Чемпионат. Я оказал ему небольшую услугу: его брат, Отто, попал в беду…

Конечно, из всех людей на планете именно Людо Бэгмен любит больше всех вставать на рассвете в субботу. Людо — абсолютно жизнерадостное существо, вечно пытающееся веселиться и ни о чем не заботиться, пожрать послаще да поспать подольше…

А еще он никогда и ничего не делает себе в убыток — а тут, извините, 10 билетов, все в Министерскую ложу… Нет, отсюда явно торчат большие уши Директора, уже давно и тесно общающегося с должным ему Бэгменом. Помощь Отто здесь выступает, скорее, как предлог к. После которой выходит, конечно, что мистеру Уизли «удалось достать» билеты через «его связи в Министерстве», конечно. Причем — абсолютно бесплатно.

Ибо поразмыслим на тему суждения не только по факту, но и через отсутствие качества. Или, применительно к данному случаю, через отсутствие, собственно, факта.

Ни мистер Уизли, ни миссис Уизли, ни близнецы, ни остальные дети, ни даже сам Бэгмен, доставший билеты, нигде и ни разу ни словом не обмолвятся не то что о цене — о ее качественной составляющей. Более того, всякий раз, когда станет подниматься сия, прямо скажем, не слишком удобная для мистера Уизли тема, он будет весьма красноречиво молчать по поводу того, сколько ж ему пришлось выложить за 10 билетов в Министерскую ложу. Равно как и за лучший участок земли для палаток, — ближайший к тропе и полю — пусть и на одну ночь.

Бэгмен в свою очередь лишь широко улыбнется и замашет руками с видом, будто нет никакой проблемы — но ровным счетом ничего не скажет о билетах и переведет разговор на другую тему. Билл, Чарли и Перси, как старшие, тоже тактично промолчат, не зададут вопросов и близнецы, с которыми явно была проведена воспитательная беседа, Рон, похоже, как и Гарри, искренне посчитает, что билеты достались мистеру Уизли только и только потому, что он спас брата Бэгмена от позора с газонокосилкой.

Сложнее с Джинни и Гермионой, которые слишком рациональны, чтобы поверить в предложенную версию. Я полагаю, что обе девушки просто не станут высказываться вслух — а может, Джинни успеет перекинуться с Гермионой парой слов. Уж она-то достаточно знакома с методами Дамблдора, кроме того, находится в превосходных доверительных отношениях с родителями и близнецами.

По всему выходит, что билеты в VIP ложу на Чемпионат («У этого бандита, однако, превосходный вкус!») есть, во-первых, компенсация семье Уизли, а во-вторых, подарок на день рождения Гарри, с которым не сравнится никакая «Молния» «за все 13 лет, что у тебя не было крестного» — возможность в полной мере насладиться жизнью и напоследок погулять на крупнейшем празднике и величайшем событии лета, где будет столько других волшебников, ярких шоу и любимого квиддича, что это, без сомнения, запомнится на всю жизнь.

Дамблдор делает все, что может, во-первых, чтобы извиниться перед семьей, которая периодически страдает из-за него, а во-вторых, чтобы подарить Гарри хотя бы кусочек нормального, счастливого детства. Ну еще один… и еще… и еще, пока время есть…

В общем, мистер Уизли совершенно спокоен, составляя план действий на случай, если Дурсли откажутся отпускать Гарри в Нору. Как это совершенно в духе Директора — с невинным воодушевлением в ответ на радостное и абсолютно неожиданное известие от Артура о добытых билетах воскликнуть: «В самом деле? Замечательная новость, Артур!» — «Рон собирается позвать Гарри и Гермиону…» — «Конечно-конечно, отличная идея. Вне сомнений, такое событие ни за что нельзя пропустить».

Короче, так или иначе, но Гарри поедет, это определено. Другое дело, что мальчику не следовало знать об этом заранее.

Миссис Уизли (ну надо ж ей хоть как-то отвести душу) пишет чрезвычайно острое письмо Дурслям. Чего только стоят ее фразы: «…и моему мужу, Артуру, только что удалось получить билеты через его связи…» («Ну, вы понимаете, я надеюсь, с кем имеете дело?»), «…Британия не проводила Чемпионат в течение 30 лет, и билеты невероятно сложно достать…» («Вы точно поняли, с кем имеете дело?»), «…будет лучше всего, если Гарри пошлет ответ так быстро, как сможет — нормальным способом» (это вообще в комментариях не нуждается). И добивающее: «Я надеюсь, мы наклеили достаточно марок», — и багровый Вернон потрясает уникальным и ценнейшем экземпляром декоративно-прикладного искусства (полностью обклеенным марками конвертом).

Письмо само по себе суть есть несильная, но пощечина родственничкам Гарри. Следующий по плану — подзатыльник в случае малой родственничковой сговорчивости, однако мальчику об этом сообщать не собирались. Тут совершенно некстати с инициативой выступает Рон, предупредив друга, что тот поедет в любом случае. По сути же, как и в прошлом году, изначально предполагалось дать Гарри еще один шанс найти общий язык со своей семьей.

На мой взгляд, мальчик успешно им на сей раз воспользовался. Он вырос. Если можно выразиться так, даже перерос Дурслей и активно манипулирует Верноном, правильно угадывая его настроения, чтобы вовремя додавить или, напротив, пригасить разгорающееся пламя нервного главы семейства (который, кстати, еще неясно почему нервничает больше — от количества марок на конверте или от необходимости отпустить Гарри жить к незнакомым ему, Вернону, людям и на какой-то квиддич).

«Квиддич — это спорт, — объясняет Гарри. — А миссис Уизли вы видели».

«Спорт, — думает Вернон. — Женщина с детьми, неопасная…»

Ну и, само собой, чрезвычайно уместно упоминание о маньяке-крестном, что уж говорить, Гарри молодец.

А Дамблдор, позволивший Гарри забыть о маглах на две недели раньше положенного срока, великий человек, как обычно.

Глава опубликована: 15.02.2020

Ужастики всяких умников

Но Дамблдор Дамблдором, а в помощь ему не менее великая поросль зреет.

Вот, например, 16-летние близнецы, которые, кажется, больше всех возмужали за лето — изменилось и их отношение к главному делу жизни, волшебным вредилкам. Теперь шалости перестают быть для них самоцелью, но становятся неким этапом, скажем, экспериментальным, который имеет свои результаты, в зависимости от которых близнецы либо продвигаются к цели еще на шаг, либо до поры остаются на месте, исправляя свои ошибки. Так открывается эра Ужастиков Умников Уизли.

И чем, скажите мне, не повод протестировать их часть — спасательная операция Гарри от Дурслей? Наверняка близнецы, рассудив примерно в том же ключе, отправились упрашивать мистера и миссис Уизли взять их с собой на Тисовую.

Пожалуй, не считая Перси, единственная во всей Норе, кто нисколько не переменилась за лето — это чета Уизли. А потому упрашивать, скорее всего, пришлось не столько мистера Уизли, сколько вместе с мистером Уизли — его жену — чтобы она непременно осталась дома.

Полагаю, миссис Уизли сгорала от нетерпения лично, наконец, познакомиться с Дурслями и влепить каждому из троих по дюжине вербальных пощечин за то, что они так отвратительно обращаются с Гарри. Многие совершенно конкретные слова уже долгие годы вертелись у нее на языке, однако, в самом деле, не на вокзале Кингс-Кросс же их высказывать.

Сколько помнится, вообще-то ровно два года назад миссис Уизли уже порывалась навестить Тисовую улицу — мистеру Уизли, явно имевшему указания от Директора, тогда удалось удержать ее на месте, предоставив близнецам, Рону и старому фордику «Англия» заниматься спасением Гарри самостоятельно.

На сей раз история повторяется (если не брать в расчет отсутствие фордика): миссис Уизли не пускают в дом Дурслей, однако туда отправится старый состав спасателей. Надо полагать, единственный аргумент, способный удержать миссис Уизли на месте, заключался в том, что наверняка голодный Гарри, которого целый месяц морили диетой, захочет отведать ее фирменные блюда, а посему начинать их готовить стоит уже сейчас. Ну и, само собой, обещание жене, данное мистером Уизли, о том, что он непременно отчитает Дурслей как можно более строго.

Так, с опозданием в полчаса, в 17:30 почти весь мужской состав семьи Уизли выстраивается в очередь перед камином и отправляется спасать Гарри от диеты.

Конечно, меня в какой-то мере терзают смутные сомнения, однако я буду искренне верить, что изначально разнос камина и половины стены вместе с ним не входил в совместные планы Дамблдора и мистера Уизли. Ибо я продолжу настаивать на факте сообщения этих двоих перед тем, как, собственно, начать транспортировать Гарри.

На уши Директора в этом эпизоде указывают по крайней мере два факта: во-первых, мистеру Уизли известен адрес, по которому к каминной сети магов следует подключать дом Дурслей, что, «строго говоря», запрещено, однако у мистера Уизли, на счастье, имеется некий «очень полезный контакт в Отделе регулирования каминных сетей», а во-вторых, как нам известно, ни одно перемещение Гарри или его же вместе с друзьями в пространстве (и времени) не происходит без ведома, а зачастую и с инициирования, Директора.

Я уже молчу об обстоятельствах подключения камина Дурслей к сети волшебников, что просто невозможно было сделать с ходу, скажем, в воскресенье, и что, следовательно, осуществилось несколько ранее. Ну, допустим, даже в субботу утром. Но мистер Уизли, сколь бы значительным человеком он ни был, явно не обладает достаточным авторитетом в глазах сослуживцев, чтобы ради него кто-то из другого Департамента принялся за работу в выходной да еще и понесся бы нарушать закон.

С другой стороны, вернемся к теме многострадального камина: не мог Дамблдор, столь внимательно следящий за домом Дурслей (маглов, шагающих в ногу со временем), не знать, что их настоящий камин заблокирован электрическим. Даже если предположить, что наблюдатели Директора никогда в жизни не бывали в доме Вернона, уж не заметить службу доставки, вносящую огромный камин внутрь, они не могли. Тем не менее, результат налицо: нет камина, нет стены. Почему?

Вспомним, что о диете Гарри прекрасно известно не только Уизли, но и остальным друзьям мальчика — Гермионе, Сириусу (а через него и Люпину) и Хагриду. Все они прислали ему много сладостей в это лето. Таким образом, даже если предположить, что мистер Уизли забыл при встрече сообщить Дамблдору о диете, Директор узнает о ней через Сириуса, или Люпина, или Хагрида однозначно. Опять же, есть наблюдатели.

Конечно, не считая диеты и самого факта их существования, Дурсли за лето не сделали Гарри абсолютно ничего дурного. Однако они провинились летом ранее (тогда по заслугам получила лишь Мардж), и летом 1992, и 1991… В общем, как ни крути, а приходится признать, что ситуация с камином была спровоцирована Директором — шутка в его стиле. Через два года вон бокалы будут…

Вряд ли о шутке знал Артур. Ему, волшебнику до мозга костей, даже в голову не могло прийти, что можно забить такое важное транспортное средство, как камин — здесь он совершенно искренен в своем негодовании («Черт!»), недоумении («…должно быть, какая-то ошибка!») и восхищении («…эклетический, говоришь? Со штепселем? Господи, я должен это увидеть…»). Однако далее до мистера Уизли начинает доходить вся соль шутки Директора, поэтому он так не сразу решается на разнос камина: «Дайте подумать… я пытаюсь придумать, что делать… да… единственный выход… отойди назад, Гарри!»

Позвольте, однако! Выход далеко не единственный. Мистер Уизли мог бы еще раз настоять на том, чтобы близнецы с Роном вернулись назад, трансгрессировать из камина в комнату, а затем уже аккуратно вытащить «эклетический» камин, заодно полюбовавшись штепселями.

Я бы сказала, что за многоточиями мистера Уизли скрываются размышления на тему осведомленности Директора о внутреннем убранстве дома Дурслей, а также о том, что, раз Директор загнал его, мистера Уизли, в такой, откровенно говоря и буквально выражаясь, угол, видимо, он, Директор, предлагает ему выход один из одного — самый очевидный и легкий.

«А, ну что ж, раз так, профессор, я полагаю, именно на это вы и намекаете», — думает Артур, высокий ценитель здорового мужицкого юмора, и, ухмыляясь, радостно взрывает половину гостиной. Намек понят, как говорится.

Разворотив часть стены, наговорив всякой ерунды о каминной сети Летучего пороха, своих необъятных связях, коллекционировании штепселей, своей жене, трансгрессии, а затем еще и сделав напоследок строгое замечание о поведении Дурслей с Гарри, несомненно, обещанное жене, мистер Уизли закономерно нарывается на совершенно естественную для Вернона реакцию.

Одним словом, выходит еще хуже (для Дурслей), чем в прошлом и позапрошлом году — отчасти еще и потому, что, изображая детскую невинность и мотивируя свое присутствие исключительно желанием побыстрее увидеться с Гарри и оказать уже традиционную помощь по доставке его чемодана, в гости к Дурслям отправились и близнецы.

Вообще, следует отметить, что с каждым последующим годом Дурсли, конечно, все меньше виноваты в том, каким образом с ними прощается Гарри. Но, в конце концов, Фреду и Джорджу просто необходимо было опробовать на ком-то ириски «Гиперязычки» — не на миссис Уизли же, в самом деле.

Наверное, самоотверженно пытающийся поддержать легкой беседу (вернее, монолог, ибо Дурсли — кто от страха, кто от ярости — не в состоянии выжать из себя и слово) мистер Уизли что-то такое от близнецов и ожидал — уж слишком хорошо он их знает. Тем не менее, он не сделал абсолютно ничего, чтобы их остановить.

­­­­­­Что ж, что у мистера Уизли с легкой руки Дамблдора, что у близнецов с легкой руки мистера Уизли разнос получается более чем убедительный.

Увеличение размеров языка Дадли, ставшее следствием его жадности, и последующая сцена, где мистер Уизли со всеми своими великолепными связями в Министерстве уворачивается от статуэток, что кидает в него Вернон, безусловно, как и в старые времена заставляют меня хвататься за животики и утирать слезы смеха.

Ну а что? Вполне себе такая мужская шутка. Дамблдор бы наверняка понял. Оценив заодно и театральные навыки близнецов, случайно разбросавших конфеты.

Понял, конечно, и мистер Уизли, после срочной эвакуации с Тисовой появляющийся за спинами Фреда и Джорджа на маленькой кухне, которая содрогается от смеха. Только вот мистеру Уизли уже не очень смешно.

Я думаю, зол он, скорее, из-за реакции Вернона, натолкнувшей его на мысли об отношениях магов и маглов. Жаль, конечно, что Джордж прерывает отца на фразе: «Ты выронил конфету специально! Ты знал, что он съест ее, знал, что он на диете -» Может, мистер Уизли сказал бы о еще нескольких интересных моментах, обсуждавшихся по крайней мере в присутствии близнецов. Например, о том, как происшествие расценит Дамблдор. Или Министерские, закрывшие впоследствии глаза на то, как много волшебства творилось в доме, где проживает лишь один — несовершеннолетний — волшебник.

Однако, как бы ни был зол оценивший все же шутку мистер Уизли, его злость ни в какое сравнение не идет с яростью миссис Уизли, шутку не оценившей.

Забавно, что, как и плохое настроение мужа, большая досада миссис Уизли связана вовсе не с участью бедного Дадли. Дадли с его диетой и языком, откровенно говоря, здесь вообще ни при чем.

Чета Уизли молчаливо соглашается с тем, что Дурсли заслуживали наказания — однако единым фронтом выступает против способа, каким Фред и Джордж их наказали.

Мистера Уизли возмущает поддержание негласной войны магов и маглов, как мы уже поняли, однако он быстро остывает, едва слышит об истинной причине розыгрыша.

Миссис Уизли остывает медленнее, как всякая женщина, раздув свои мысли до того, что Фред и Джордж скоро кончат свои жалкие дни в Отделе неправомерного использования магии. Вне всяких сомнений, ей бы хотелось, чтобы близнецы относились серьезнее к своей жизни и перестали докучать людям. Чтобы начали зарабатывать деньги и жить достойно, как, к примеру, Билл и Чарли, гордость семьи Уизли, на которых равняются все без исключения младшие дети.

Взрослые, сильные, успешные волшебники, они, тем не менее, обращаются даже с 13-летней Джинни на равных, и даже вроде чужой Гарри чувствует себя в их присутствии раскованно и непринужденно. В частности, когда начинает активно болеть, когда Билл и Чарли устраивают в воздухе поединок столов.

Вот люблю семью Уизли за ее здравое отношение к семейным делам: ссора — во время ссоры, а праздник — во время праздника. И нечего унывать.

Всему этому, этим раскованности и благополучию (Билл с клыком в серьге, Чарли в ботинках из дорогой драконьей кожи), по большому счету, отчаянно завидует Перси. Старшие братья добились уважения, занимались исключительно тем, что им по душе, и Перси, стараясь им подражать, в соответствии со своими убеждениями, решает пойти проторенным путем и хорошо знакомым еще со школы методом — беспрекословным подчинением правилам или, иначе говоря, выслуживанием.

Перси пытается убедить сам себя, что работа, которую ему поручают в Министерстве (про толщину стенок котлов, например), ему интересна, и что, занимаясь «любимым» делом, он сможет достигнуть уровня старших братьев.

И злит его вовсе не шум во дворе от боя столов (к веселью ему бы очень хотелось присоединиться, да стереотипы не позволяют), и даже не драконий навоз, присланный несколько ранее Фредом и Джорджем (не станем размышлять целенаправленно, у какого драконолога они могли его одолжить), а то, что Билл и Чарли, ни в чем себя и остальных не убеждая, с ходу имеют уже все, чего Перси еще только собирается достичь — даже расположение Гарри.

Билл, как старший и главный, снисходительно внемлет воплям воплощенного благоразумия в окне и прекращает кровавую бойню столов, а Перси в ярости захлопывает окно своей комнаты, разрываясь между желанием выслужиться перед начальством — и побыть с семьей. Выбор в итоге он сделает известный.

Вообще, эти честолюбие Перси и его страсть решительно отметать все, что не соответствует его представлению о нормах правил, существенно усиливаются в самые кратчайшие сроки (за одно только лето) благодаря Бартемиусу Краучу, начальнику Отдела по обеспечению международного магического сотрудничества, в котором с окончания школы работает Перси. В каждой последующей встрече Перси с Гарри будет прямо-таки лезть в глаза то, как убывает в Перси сам Перси, и все больше вырастает мелкий Крауч, кстати, отнюдь не столь безукоризненный, каким его мнит себе 18-летний мальчишка.

К чему в итоге все это приведет, мы знаем. Не дорос Перси до уровня Билла и Чарли и, я боюсь, не дорастет. А все потому, что качества в себе следует не насаждать извне, а воспитывать внутри самостоятельно — пусть конечный результат и ждать придется дольше.

В семь вечера Уизли и Гарри с Гермионой садятся ужинать под открытым небом. К разговорам за столом следует прислушаться. В частности, крайне интересна беседа Перси и мистера Уизли, похоже, единственного человека, снисходительно относящегося к разговорам Перси о стенках котлов.

— Я имею ввиду, у нас очень много работы сейчас, — говорит Перси. — Со всеми этими приготовлениями для Чемпионата мира. — Совершенно понятно, что творится сейчас в Министерстве, но данную тему мы отложим для более подходящего случая. — Мы просто не получаем достаточной поддержки от Департамента магических игр и спорта. Людо Бэгмен -

— Мне нравится Людо, — мягко замечает мистер Уизли.

О Крауче, естественно, уже звучавшим в монологе Перси, ни слова. Совершенно ясно, что мистер Уизли неплохо знает, что за человек — Крауч. И вполне очевидно, что, человек легкий, крайне тонкий, любящий хороший юмор, мистер Уизли гораздо больше тяготеет к весельчаку-Бэгмену, чем к мрачноватому Краучу с тяжелым, темноватым прошлым.

— Это он достал нам такие хорошие билеты на Чемпионат. Я оказал ему небольшую услугу: его брат, Отто, попал в беду…

— Бэгмен обаятелен, конечно, — звучит высокая авторитетная оценка Перси. — Но как он умудрился стать главой Департамента… сравнить его с мистером Краучем! — я прямо чувствую, как мистер Уизли с трудом удерживается от того, чтобы не закатить глаза. — Я не видел, чтобы мистер Крауч потерял члена своего Департамента и даже не попытался бы узнать, что с ним случилось. Ты понимаешь, что Берта Джоркинс пропала уже больше месяца назад? Ушла в отпуск в Албанию и не вернулась?

Из того, что сказал Перси, можно сделать несколько выводов. Во-первых, Джоркинс пропала более месяца назад в Албании. Во-вторых, Бэгмен ее не ищет. В-третьих, по Министерству ходят слухи, раз уж даже Перси в курсе дела. В-четвертых, Гарри — идиот.

— Да, я спрашивал Людо об этом, — хмурится мистер Уизли. — Он говорит, Берта терялась множество раз и прежде — хотя я должен сказать, если бы это был кто-то из моего управления, я бы волновался…

— О да, верно, Берта безнадежна.

Великий знаток Перси. Работает в Министерстве от силы третью неделю, а уже выдает суждения обо всем на свете. И Людо у него «обаятелен», и Берта «безнадежна» … Более вероятно, что Перси успел пособирать все сплетни в коридорах Департамента и просто повторяет чужие слова. Занятно, через несколько лет ровно с теми же интонациями вести светскую беседу в Норе будет тетушка Мюриэль… Кажется, я знаю, куда влились все ее гены.

— Я слышал, — ну вот, я и говорю, — ее перекидывали из Отдела в Отдел многие годы. Доставляет больше хлопот, чем проку… — Явно не его слова. — Но все равно Бэгмен должен был попытаться найти ее. Мистер Крауч взял дело под собственный контроль, — ну еще бы. — Однажды она работала в нашем Департаменте, — до того, как узнала о парочке неудобных фактов, я полагаю. — И я думаю, мистер Крауч был довольно ею увлечен. А Бэгмен просто продолжает смеяться…

Далее Перси пускается в важные напыщенные намеки по поводу еще одного крайне секретного дела, коим занимается его Департамент, которое начнется после Чемпионата. Важность Перси крайне смешна, однако нас должно беспокоить другое, равно как и мистера Уизли.

Во-первых, совершенно явное преклонение его третьего сына перед, откровенно скажем, не самым лучшим и чистым человеком Краучем. Такая, казалось бы, мелочь — Перси не пустил двоих старших братьев, приехавших погостить, в свою комнату жить, потому что ему нужно было работать, видите ли; будто Билл и Чарли приехали домой исключительно ради того, чтобы целыми сутками надоедать Перси своим присутствием в комнате, в которой, видимо, они втроем и жили, между прочим — очень остро указывает на пагубное влияние начальника-карьериста на мальчика, уже сейчас начинающего забывать об интересах своей семьи. Первый тревожный сигнал подан, но Артур, кажется, ничего не предпринимает, видимо, надеясь, что юношеская слепота Перси скоро пройдет.

Во-вторых, «если бы это был кто-то из моего управления, я бы волновался…». Мистер Уизли как никто другой знает, что такое Албания. Вспомним, что около года назад мягко уточнял Дамблдор: «Меня больше всего интересует, каким образом Лорд Волан-де-Морт сумел околдовать Джинни, в то время как мои источники утверждают, что в данный момент он скрывается в лесах Албании».

Факт пропажи Берты, таким образом, говорит мистеру Уизли гораздо больше, чем его сыну и многим сотрудникам Министерства, он всерьез беспокоится, поскольку не может не доверять словам Директора. Мистер Уизли хмурится и произносит: «Я уже говорил об этом с Людо…» — и мне почему-то упорно кажется, что в настойчивых попытках мистера Уизли пробудить разум Бэгмена тоже кроются уши Дамблдора, который, как мы знаем, предпочитает действовать не напрямую.

У Директора, таким образом, уже на момент 14 августа достаточно источников, чтобы узнать, что Берта пропала — и не где-нибудь, а в Албании. Уж раз такие сведения дошли до Перси, до Дамблдора они дошли втрое быстрее — не важно, по каким каналам, вероятно, через того же мистера Уизли, который вообще неожиданно становится крайне важным и часто используемым неофициальным работником Дамблдора в Министерстве. Они много общаются, и это следует учитывать в дальнейшем.

Я сомневаюсь, что Дамблдор рассчитывает найти Берту хотя бы мертвой, однако настойчиво продолжает просить Людо (прямо или через Артура) хотя бы начать поиски. Чем конкретно, с точки зрения Директора, может быть так важна Берта, это вопрос для дальнейшего рассмотрения. Равно как и вопрос о том, что думает Директор о причинах крайнего волнения Крауча по поводу отсутствия чужой подчиненной — ибо Дамблдор, знать, не Перси, и в дикую влюбленность абсолютно несентиментального Бартемиуса верит, прямо скажем, на ноль целых шиш десятых. Запомним эти вопросы, чтобы чуть позже вернуться к ним.

Наконец, Гарри вкратце рассказывает Гермионе и Рону о Сириусе, но молчит о причинах, побудивших его написать крестному. Ужин завершается, все расходятся спать, а невидимые уши Директора (через Артура ли, через Билла, даже через Рона или близнецов) упускают еще одну возможность услышать о сне Гарри.

Кроме прочего — помнится, выше я писала о том, что Гарри — идиот? Это действительно так. Несколько раз за столом упоминалось имя убитой женщины, которое мальчик слышал во сне и даже не удосужился отреагировать теперь. Более того, вспомнив о сне, Гарри решает не развивать тему даже в своей голове — а ведь в этом случае, уверена, имя бы всплыло в юном, но не безнадежном сознании. Ни Дамблдор, ни кто другой, ни даже сам Гарри не узнает подробности, все упускают шанс — это вторая ошибка на пути к трагедии, на сей раз вызванная не страхом показаться слабым, а нежеланием волновать других.

Впрочем, даже без информации о сне Гарри у Директора есть масса источников (в первую очередь, его собственный мыслительный), дабы нарисовать относительно полную картину происходящего. Исчезновение Берты — лишь один из некоторых тревожных звонков для Дамблдора, остальные последуют крайне быстро, позволив ему сделать правильные — и почти все — выводы вовремя.

Глава опубликована: 15.02.2020

Портал

15 августа, в понедельник утром, вся дружная счастливая компания-обладательница хороших, а главное, бесплатных билетов начинает собираться на Чемпионат.

За завтраком мистер Уизли, радостно запихивая билеты в чрезвычайно надежный задний карман джинсов, читает детям краткую лекцию о трансгрессии. Очень хорошо. А главное — закономерно, полезно и вовремя.

Каждое лето Гарри узнает что-то новое об основах магического мира: существование оного, магические семьи в оном, аристократизм и домовые эльфы с гномами, Министр магии, способы передвижения (автобус «Ночной рыцарь», метлы, Порталы, каминная сеть, трансгрессия), криминальные сводки прошлых лет.

Далее будут само Министерство магии с его внутренним устройством (впрочем, уже сейчас об этом месте можно узнать много полезного и разного, о чем порассуждаем чуть дальше) и надежное, окруженное всеми видами магической защиты убежище на площади Гриммо — очень много интересного и крайне, крайне полезного для будущей нелегкой миссии. И все как-то случайно, само собой.

Вот, например, утром 15 августа мистер Уизли довольно подробно рассказывает о том, что есть такого удивительного в мире магов, но во что Гарри влезать пока не надо, ибо всему свое время: «Департамент магического транспорта на днях столкнулся с парочкой тех, кто пытался трансгрессировать без лицензии, — прямым текстом. — Это нелегко, трансгрессировать, и, если не делать это правильно, это может привести к большим осложнениям. Этих двоих, о ком я говорю, к примеру, распополамило». Это уже прямым текстом с жирным красным подчеркиванием. И далее: «С трансгрессией шутить опасно, — ну нет в мистере Уизли легкости Дамблдора, не кажется он и по-хагридовски между-прочим-я-не-должен-был-этого-говорить естественным, но что поделать. — Многие взрослые волшебники предпочитают не связываться с этим» (так что и вы, ребята, не спешите).

Попутно можно узнать, что Уизли не просто сняли защиту на время транспортировки Гарри из дома Дурслей (мистер Уизли трансгрессировал прямо в кухню, вернув языку Дадли его изначальные размеры) — они вообще сняли защиту от трансгрессии, поскольку Перси «трансгрессирует вниз каждое утро, просто чтобы доказать, что может». Опрометчиво — но лишний раз указывает на то, что расслабились все. Даже люди, близкие к Дамблдору, человеку, 13 лет убеждающему общественность, что Реддл еще вернется. Ничего, скоро, очень скоро защитные заклинания вернутся в обиход.

На кухне же при весьма грустных обстоятельствах происходит и первое знакомство Гарри с Манящими чарами — миссис Уизли опустошает карманы близнецов от «Гиперъязычков».

Пока компания мирно шагает к вершине холма Стотсхед Хилл, Гарри знакомят с принципом организации Чемпионата — и с тем, как действуют и что из себя представляют Порталы. Конечно, пока никто не догадывается, какую роль последнее еще сыграет.

От мистера Уизли мы вместе с Гарри узнаем, что самой большой проблемой в организации Чемпионата в условиях соблюдения Статута о Секретности стала проблема организации прибытия тысячи зрителей в одно место, удаленное от маглов, достаточно большое и заброшенное.

Прибывающие добираются группами в зависимости от стоимости билетов (самые дешевые — за две недели до начала матча) и удобного им способа перемещения: магловский транспорт, трансгрессия (видимо, лишь некоторые местные, ибо для трансгрессирования необходимо четко представлять себе цель назначения, то есть бывать там прежде), Порталы для тех, кто не может или не хочет трансгрессировать — около двухсот из них разбросаны по странам — для каждого из которых назначено время отправления и прибытия в конечный пункт. Очевидно, что все это планировалось месяцами — это подтверждает и мистер Уизли, а много раньше, еще в поезде Хогвартс-экспресс, летом прибывавшим в Лондон, Рон уже говорил о будущем Чемпионате.

Совершенно понятно, кто во всей Британии больше всего заинтересован в повышении собственного статуса (особенно после очередного побега Сириуса прямо у кое-кого из-под носа) и, одновременно с этим, меньше всего может сделать для достойной организации сего великого общемирового события.

Приказ Фаджа тяжелым грузом ложится на плечи Бартемиуса Крауча, а сам Министр в поте лица выслушивает похвальные речи щедрого на похвалу и речи Дамблдора.

— А сами-то вы не хотите на Чемпионат, Директор? — спохватывается умасленный Фадж.

— О нет, Корнелиус, благодарю вас, — мягко улыбается Директор.

— Жаль. Но вы подумайте все-таки. Лучшие места, Министерская ложа, Дамблдор, — уговаривает Фадж.

После побега Сириуса ему кресленно необходимо повышать свой статус в глазах общественности — любыми методами. Даже сверкающей бородой сидящего рядом Дамблдора. Особенно сверкающей бородой сидящего рядом Дамблдора.

— Боюсь, Корнелиус, я слишком стар для подобных мероприятий. Однако не беспокойтесь, что ложа будет пустовать, у меня есть на примете кое-кто, заслуживающий поощрения, — безмятежно отвечает Директор.

— Правда? — опасливо косится Фадж.

— Я полагаю, вы помните семью Артура Уизли, Корнелиус? — осведомляется Дамблдор. — Того, чья дочь пострадала два года назад, когда меня не было в школе? — Фадж начинает нервно ерзать в кресле. — И чей сын этим летом сломал ногу и потерял крысу, пытаясь справиться с ужасным маньяком, которого проглядели ваши дементоры, которые, скажем так, расстраивали всю школу круглый год, особо воздействуя на Гарри…

— Сколько билетов вы хотите, Директор? — быстро спрашивает вспотевший Фадж.

— Около десяти, Корнелиус, мой дорогой, — улыбается Дамблдор. — И помните: Артур — человек гордый, он просто так билеты не возьмет. Впрочем, если вы позволите, с этим я разберусь сам. Лимонную дольку?

Совершенно понятно, из какой глубины, как виртуозно и основательно растут уши Директора в щекотливом билетном деле.

На вершине Стотсхед Хилл Уизли, Гермиона и Гарри встречаются с семьей Диггори, которые проживают где-то в окрестностях Оттери-Сент-Кэтчпоул.

Поскольку в дальнейшем и Амос, и Седрик будут крайне необходимы для того, чтобы понять глубинные смыслы Игры, следует обратить на них более пристальное внимание.

Амос Диггори — краснолицый волшебник средних лет с жесткой каштановой бородой, работающий в Департаменте по регулированию и контролю за магическими существами. Скажем прямо, должность не шибко престижная, положение, соответственно, тоже, да и сам Амос особыми талантами не отличается (не хочу никого обидеть, но вовсе не обязательно быть гением, чтобы работать с животными), однако производит впечатление крайне амбициозного человека — при уровне жизни семейства Уизли.

Я вовсе не говорю, что жизнь Амоса совсем не удалась — все же, чиновник, хоть и рядовой — однако чувствуется, что его карьера где-то остановилась и что ему это прекрасно известно. Впрочем, не будучи человеком пессимистичным, Амос, судя по всему, не особенно-то и отчаивается, прекрасно осознавая, что, по крайней мере, как отец он состоялся от слова «круто».

Успешная жизнь прекрасного, хорошего, доброго Седрика является его главнейшей задачей и целью. Если он сможет достичь тех высот, до которых не удалось добраться самому Амосу, отец будет по праву гордиться и сыном, и самим собой. Он уже гордится им и любой его победой (вроде того, что год назад Седрик обыграл Гарри в квиддич).

С первой же секунды чувствуется, как сильно Амос любит сына, какие дружеские, хорошие отношения в их семье. Это, кстати, к вопросу о выборе между карьерой и детьми: как разительно несхожи две семьи — Краучей и Диггори — при всем достатке первой, от нее веет холодом; при некоторых трудностях второй, от Диггори веет истинно пуффендуйским теплом.

Как говорится, хочешь узнать человека лучше, пообщайся с его матерью. А мама Седрика — очень добрая, понимающая женщина, которая, без сомнения, любит сына — и зачастую выступает своеобразным тормозом, ради которого Амос готов сдержать даже свою прущую амбициозность.

Своим усердием и трудолюбием Седрик уже к 17 годам сумел добиться огромных успехов и сформировать себя как крайне достойную личность. Это добрый, чуткий юноша, порядочный, честный, скромный молодой человек, несомненно, сильный волшебник, староста своего факультета, капитан команды по квиддичу и хороший, надежный ловец.

Иными словами, Седрик обладает всеми замечательными качествами, которые обещают молодому мужчине карьеру в любой области и счастливую жизнь, успех в который будет продиктован степенью трудолюбия и усердия, но крайне честен, справедлив и закономерен. Впрочем, это предсказуемо. Какой еще сын мог вырасти у человека веселого, добродушного, любящего животных разных пород и мастей?

Хотя есть в Седрике что-то такое, явно не от отца полученное. Я ставлю на качества матери — скромность, серьезность, ответственность, интеллигентность и мягкость. Если Амоса иногда заносит, то Седрик весьма сдержан, если Амос иногда дает слабину, поступаясь принципами, Седрик в вопросах чести весьма категоричен.

В общем, по большому счету, сын — это все, что есть у Амоса, и все, ради чего он готов стараться, поэтому нет ничего удивительного в том, что для «своего мальчика» Амос, не жалуясь и не жалея, готов потратиться на билеты на Чемпионат стоимостью «мешок галлеонов». Седрик в ответ проявляет высокую степень любви, уважения и почтения к отцу. Уверена, что их отношения если и не идеальны, то по крайней мере нередко бывают к этому близки.

Хотя на вершине холма Стотсхед Хилл Седрик довольно смущен и чувствует себя неловко, глядя на отца, несколько невежливо (зато искренне и дружелюбно) интересующегося, сколько заплатил за билеты мистер Уизли (мистер Уизли громко молчит на сей счет, делая вид, что вопрос не услышал), затем неуместно-восторженно свунящегося с Гарри, а после на глазах у всех принявшегося расхваливать его, Седрика.

Впрочем, мистер Уизли вовремя прерывает соловьиные трели Амоса, обращая внимание на время отправления. В целом, ни Диггори, ни Уизли не испытывают друг к другу враждебных чувств, напротив, искренне радуются встрече (все, кроме Фреда и Джорджа, с утра расстроенных матерью), а это тоже говорит о многом. Человек крайне сильный и принципиальный, мистер Уизли не склонен безмятежно общаться с теми, кто ему не нравится.

Попутно узнав, что где-то в окрестностях живут еще две магические семьи, Лавгуды и Фосетты, Гарри и остальные наконец благополучно переносятся на место проведения грандиозного спортивного мероприятия, где до захода солнца имеют прекрасную возможность пронаблюдать и прелести устройства хитроумной маскировки пребывания волшебников на территории маглов (включая женскую ночную рубашку в цветочек старины Арчи и последовавший за этим прелестным открытием бурный всплеск веселья взрослеющей Гермионы, которой походя наступили на девичью стыдливость), и попытки сотрудников Министерства справиться с последствиями этой маскировки, а также тонкости Министерского устройства и внутриминистерских отношений.

Первое, что бросается в глаза — это то, что Министерские чиновники знают друг друга по именам поголовно. Или, я бы сказала, то, что Министерские чиновники знают мистера Уизли примерно в той же степени, что и мистер Уизли знает их всех, по именам, с указанием должностей, которые они занимают. Так будет вернее. Что, между прочим, лишний раз указывает на то, что мистер Уизли, пусть и не слишком обласканный начальством, пользуется уважением коллег.

Второе, что можно узнать из разговора мистера Уизли с встречающим прибывающие группы волшебником Бэзилом, это то, что всех Министерских чиновников по сменам бросили на дежурство на Чемпионате. Бэзил и его помощник, к примеру, выполняли свою работу в течение целой ночи, о чем Бэзил не преминул пожаловаться, отметив, что «некоторым везет». В причины невероятного везения мистера Уизли, которого, сколько помнится, первым всегда бросали на всевозможные сверхурочные, я лишний раз, пожалуй, вдаваться не буду.

Кроме прочего, несмотря на все меры, судя по всему, сотрудников Министерства явно не хватает, раз смотрителями зарезервированных территорий для кемпинга оставили маглов, например, мистера Робертса, смотрителя поля Уизли, и мистера Пейна, смотрителя поля, где разместились Диггори.

Довольно глупо, в самом деле, учитывая, что сотрудникам Министерства приходится отвлекаться еще и на то, чтобы по 10 раз в день накладывать заклинание Забвения на маглов, которые, кажется, еще и проживают неподалеку.

Что лишний раз указывает внимательному человеку, насколько на самом деле безответственно была проведена подготовка к Чемпионату, несмотря на «многие месяцы» решения возникающих в ходе планирования проблем. Невнимательность и крайняя степень усталости Министерских отчетливо ощущается и в надписи на табличке участка Уизли: «Weezly» вместо «Weasley» — а вроде чистокровная и довольно известная семья, многими уважаемая…

Как мудро сказал тогда мистер Уизли, «всегда одно и то же, не можем не распустить перья, когда собираемся вместе» — и он был абсолютно прав. В качестве примеров того, сколь неукоснительно некоторые соблюдают законы по антимагловской безопасности, можно вспомнить замечательную палатку из шелка, маленькую копию дворца с расхаживающими рядом павлинами на середине холма, или трехэтажную палатку немного дальше, или, совсем близко к участку Уизли, палатку с мини-садом и фонтаном.

А вышеупомянутые павлины, между прочим, не оставляют мне шанса не подумать о еще одном известном любителе экзотических птиц Люциусе Малфое, который, очевидно, считает себя значительно выше того, чтобы прислушиваться к правилам безопасности — либо маглов тупыми настолько, что они просто не в состоянии заподозрить неладное, глядя на павлинов вокруг маленькой шелковой копии дворца.

Зато мистера Уизли правила донельзя воодушевляют. Следуя его указаниям, дети кое-как ставят две двухместные палатки, оказавшиеся значительно больше внутри, чем снаружи (видимо, правила воодушевляют мистера Уизли не до конца). Палатка мальчиков, как отмечает Гарри, до странности напоминает квартиру его соседки миссис Фигг — не только расстановкой и состоянием мебели, но и характерным запахом кошек.

Вообще, если бы мистер Уизли не сказал, что одолжил ее у своего коллеги Перкинса, которого одолело люмбаго, я бы поверила, что это и есть квартира миссис Фигг. Впрочем, кто знает, вероятно, они с Перкинсом знакомы. Хотя я больше уверена в том, что палаточные внутренности относительно стандартны в любой магической палатке, которую наверняка легко можно купить в Косом переулке. Это я к тому, что еще во времена моего детства, когда я впервые читала книгу, такое странное совпадение заставило меня воспылать неким быстро забытым подозрением относительно пока еще неведомой миссис Фигг.

Прогулка за водой через все участки существенно расширяет юношеский кругозор Гарри — никогда прежде он не представлял себе, как много в мире существует волшебников, хороших и разных. Гарри и ребята встречают компанию африканцев, американских салемских ведьм, ирландцев, болгар, индусов и многих-многих других, наталкиваются на довольно большую группу подростков из какой-то неизвестной зарубежной школы, а Рон рассказывает, как Билл однажды переписывался со студентом из Бразилии.

Самое большое впечатление на Гарри производят маленькие дети волшебников — мальчик, тыкающий папиной волшебной палочкой в слизняка на траве, и две девочки на игрушечных метлах. Таких юных магов Гарри прежде не встречал. Как-то даже светло и грустно глядеть на этого мальчишку, который не мог представить себе, насколько маленькими бывают волшебники, насколько волшебными бывают их семьи и насколько обыденно они воспринимают мир, полный волшебных палочек, взрывающихся слизняков и летающих игрушечных метел.

Я думаю, это была одна из причин, по которым Дамблдор отпустил Гарри на Чемпионат — пришло время понять, что Уизли и Малфои — не единственные семьи волшебников в мире, Хогвартс — не единственная школа магии в мире, и Министерство магии Британии тоже не единственное в мире, и волшебники, подчиненные ему, могут быть не только британцами.

Впрочем, и в британском Министерстве есть много интересного, чего неплохо было бы уже, так сказать, обнюхать.

Вдоволь наигравшись со спичками, мистер Уизли принимается раздавать комментарии по поводу бегающих к полю и обратно служащих Министерства (видимо, еще не все готово к матчу?). Помимо магловского Департамента, где работает мистер Уизли, Гарри узнает о существовании Департамента магического транспорта, Департамента по регулированию и контролю за магическими животными, Департамента по связям с гоблинами, Отдела по экспериментальным чарам, Отдела по регулированию последствий случайной магии, Отдела Тайн (и о пробегающем мимо старом знакомом мистера Уизли Невыразимце Боуде, пусть земля ему будет пухом — или как там говорится у волшебников) и, конечно, Департаменте международного магического сотрудничества и Департаменте магических игр и спорта. Главы двух последних появляются в самый разгар обеда у палатки Уизли.

Собственно, все, что нужно для жизни. Действительно, в конце концов, не может же Гарри до 17 лет сидеть в Хогвартсе, пребывая в счастливой уверенности, что за стенами замка совершенно ничего не существует.

Глава опубликована: 15.02.2020

Бэгмен и Крауч

Лирически отступим от основного развития действа на некоторое время и обратим свои взоры к прибывшим к обеду.

О Людо Бэгмене к моменту его появления и Гарри, и читатели уже наслышаны достаточно. Сотрудники Министерства явно недовольны им как главой Департамента магических игр и спорта, пальцем о палец не ударившим, очевидно, за все время подготовки к Чемпионату. Мистер Уизли, которому Людо нравится, и сам отзывается о нем, как о человеке «небрежном» в отношении антимагловской безопасности — да и безопасности вообще. Впечатление о Бэгмене заочно складывается весьма двояким.

Хотя с первого взгляда на него в принципе становится понятно, за что он так нравится мистеру Уизли (который, я напомню, никогда не делает вид, что ему приятно общаться с человеком, если это противоречит действительности).

Людо создал превосходный образ уже немолодого, но вечно веселого мальчишки, обаятельного и милого, с легкостью пренебрегающего своими прямыми обязанностями, не получающего за это никакого публичного порицания, известного, любимого многими фанатами, крепко сбитого игрока Уинбурнских Ос, который до сих пор не расстался со старой формой, беззаботного, веселого, с розовым лицом и пружинящей походкой неподдельно жизнерадостного ребенка-переростка. Который очень не любит взрослые проблемы, склонные неизменно обрушиваться на тех, кому за. И понятия не имеет, как себя с ними вести. Поэтому до последнего предпочитает делать вид, что их не существует.

Первый же его возглас («Эгей!») выдает его ребячество с головой. Замечательна и последующая фраза: «Артур, старый друг! Что за день, а? Что за день! Могли ли мы желать лучшей погоды? Безоблачная ночь впереди… и никаких заминок в организации… мне здесь почти нечего делать!» — сказанная в момент, когда за его спиной несколько взмыленных волшебников Министерства мчится к горящему вдали магическому огню…

Все замечательно, вот только не могу я избавиться от мысли, что мистер Бэгмен напоминает мне другого энтузиаста, который, кстати, тоже не очень хорошо закончил, расплачиваясь за свои теневые дела и упорное нежелание вписывать себя в окружающую действительность, взрослую жизнь и взрослые проблемы… Ах да, в самом деле, разве можно забыть такое — Златопуст Локонс, собственной персоной. Впрочем, как водится, очередной двойник становится скорее трагичной фигурой, чем комичной, но общее сходство типажей прямо-таки потрясает воображение и прочие части тела.

Я долго думала о том, зачем Бэгмен вообще появился в окологарриной орбите и нет ли в этом некоей подоплеки Игры.

Насколько могу судить, в самом его появлении в жизни Гарри — нет. В конце концов, когда проводятся различные чемпионаты или там, к примеру, турниры, встречи с начальником Департамента магических игр (!) и спорта (!) не избежать.

Другой вопрос уже в том, что Дамблдор, следуя своей замечательной привычке, умело извлекает много пользы из всякого привходящего обстоятельства. Локонс, специально нанятый Дамблдором, был прекрасным примером того, что может сделать с человеком любовь к славе и самому себе. Людо, оказавшийся в Хогвартсе по долгу службы, станет для Гарри хорошим примером того, что делает с человеком любовь к наживе.

Не преувеличу, если скажу, что с первого же дня знакомства с Бэгменом Гарри посчастливится увидеть его второе лицо — которое зародит в мальчике стойкое желание быть поаккуратнее в делах с этим человеком. Впрочем, обо всем по порядку.

Сейчас же Людо пробегается взглядом по шраму Гарри, пока мистер Уизли представляет ему всех своих подопечных, и отмахивается от благодарности мистера Уизли за превосходные билеты, сохраняя при этом столь же громкое молчание, что и мистер Уизли, по поводу их стоимости.

В самом деле, Людо, отмахиваясь так, будто в его подарке нет ничего такого, и вообще, все это пустяки, красноречив донельзя. Потому что уж кто-кто, но Людо бы столь большие деньги просто так не упустил и не стал бы подобным дорогостоящим образом благодарить мистера Уизли за спасение его брата. Но, раз уж билеты оплатил Дамблдор, настоятельно прося не разглашать сию великую тайну, Людо действительно имеет совершенно справедливое право безмятежно отмахиваться — от него не убудет.

Довольно опасная тема билетов (бедная, уж сколько раз ее под всякими предлогами замалчивали) быстро уходит с горизонта, едва Людо заводит свой любимый разговор. Конечно же, о тотализаторе.

И вот оно — то, чем занимался глава Департамента магических игр и спорта, надо полагать, не один день кряду, пока взмыленные сотрудники Министерства носились по магловским территориям! У мистера Бэгмена набрался довольно внушительный мешок золота, к которому Фред и Джордж добавляют еще 37 галлеонов, 15 сиклей, 3 кната и поддельную волшебную палочку, которая приводит Людо в совершеннейший восторг.

Вся натура Бэгмена четко раскрывается в одной фразе, восторженно провозглашенной счастливо записывающим ставки Людо в ответ на возражения мистера Уизли против затеи близнецов:

— Не порть игру, Артур!

О да, какая уж там антимагловская безопасность, организация двух важнейших мероприятий года, устранение трудностей в ходе их реализации, странное исчезновение какой-то там Берты Джоркинс (про то, что неплохо было бы начать ее поиски, Людо осторожно намекает мистер Уизли уже не в первый раз), у которой «голова, как дырявый котел», и вообще, «мы не можем разбрасываться никем в настоящее время» (то есть, никем, кроме Берты, следует понимать) — это все мелочи, которые мешают игре!

Итак, Людо Бэгмен — игрок по жизни, причем отнюдь не только в квиддич, его не волнует ничто, кроме игры, он жизнерадостен только тогда, когда живет ею, и, что естественно, часто заигрывается, не зная меры. Чем-то он мне напоминает Сириуса, когда живет в определенные моменты жизнью других, играя через них.

Может быть, это такой способ компенсации — тотализатор вместо квиддича. Скорее всего, да. Настоящая игра для него всегда была неразрывно связана с квиддичем, но время идет, Людо стареет, приобретает живот и одышку, квиддич заканчивается, и главный игрок Уинбурнских Ос чувствует себя глубоко несчастным. В какой-то мере это так и есть. Отобрать у Людо игру значит то же, что у Сириуса — свободу, а у нормального человека — воздух. Я полагаю, сначала была должность в Департаменте, связанная с его страстью, однако ее не хватило, появились тотализатор и разные гоблинские дела. И Людо вновь почувствовал себя счастливым.

Впрочем, бывают у него моменты просветления, когда мистер Бэгмен, видимо, по уши в долгах и проблемах, проигрывая, вдруг словно даже и понимает, что в очередной раз не сдержался и на поводу у игры пошел слишком далеко. В такие моменты на него по-настоящему страшно смотреть. Это своеобразный вид наркомании, я полагаю, и живой пример того, не побоюсь повториться, как разрушительна алчность (стремление к славе ли, к победе ради самой победы, которое ни к чему не ведет).

Частично Бэгмен кажется мне этакой сильно упрощенной версией Дамблдора, его антиподом — до прошлого лета Директор тоже имел обыкновение, упиваясь победами, заигрываться. Однако, будучи человеком гораздо более умным, чем Бэгмен, Дамблдор на своей ошибке вовремя притормозил, тут же попытавшись ее исправить. Людо на такой подвиг физически не способен, игра — это его жизнь. Дамблдор же полагает игрою саму Жизнь, и для него, конечно, все это гораздо, гораздо сложнее и трагичнее.

Любопытно, что мистер Бэгмен, очевидно, станет хорошим уроком не только Гари, но еще и самому Директору, целый год мозоля глаза последнему.

Но, без сомнения, Людо — даже с той давней историей с Руквудом и последующим Визенгамотом, который «с тех пор никогда не обвинялся в какой-либо темной деятельности», как осторожно отметит Дамблдор значительно позже — ни в какое сравнение не идет с мистером Бартемиусом Краучем, главой Департамента международного магического сотрудничества. Его бэкгаунд богат настолько, что сношения Людо с гоблинами просто меркнут.

Но присмотримся к трансгрессировавшему к палатке Уизли Краучу с точки зрения 14-летнего Гарри, увидевшего его в первый раз.

О Крауче, как и о Бэгмене, задолго до его появления у Гарри и Ко (и, в принципе, у читателя тоже) уже вполне формируется четкое впечатление благодаря Перси. Мистер Уизли, как я уже отмечала, тактично воздерживается от оценок Краучу (то ли дело Бэгмену: «Мне нравится Людо»), а Перси в качестве главного свидетеля брать тоже нельзя, он, мягко говоря, не слишком беспристрастен.

Из людей, которые знают Крауча лично и щедры на более-менее правдивые комментарии, остается, как ни странно, только Бэгмен. Именно его уста жизнерадостно выдают: «Я ищу Барти Крауча. Мой болгарский коллега создает трудности, и я не могу понять ни слова из того, что он говорит. Барти сможет это уладить. Он разговаривает на около ста пятидесяти языках», — обращаясь к мистеру Уизли. Ну а то ж, столь интересная для мистера Уизли, работающего в Министерстве и имеющего сына, работающего у Крауча, информация. Где ж ему было за столько лет понять, как много языков знает Барти Крауч.

Далее Людо на вопрос мистера Уизли, не пора ли начать разыскивать Берту Джоркинс (пока Гарри считает овечек в небе и пропускает еще один повод задуматься над происходящим и вспомнить имя девушки из сна), снова вворачивает: «Барти Крауч тоже постоянно это говорит».

Вообще, очень интересно. Несмотря на то, что Барти Крауч санкционировал арест и последующий суд над Бэгменом, на котором, следует отметить, вел себя не то чтобы очень уж мягко, Людо относится к Бартемиусу прямо-таки по-сыновьи, другого слова и не подберешь.

Я долго размышляла над этим и пришла к выводу, что Людо не играет. Не игрок он в плане актерствования. Хитрость, изворотливость, некая расчетливость просыпаются в нем, когда дело касается сделок и денег — и так же быстро засыпают обратно, едва сделки рушатся, а деньги убывают. Людо трус и паникер, будем говорить откровенно, во многих вопросах он просто беспомощен и, по его собственному признанию и следуя подтверждению его слов Грюмом много лет назад на судебном процессе, идиот.

Однако в целом он неплохой, добряк, обладает мягким сердцем (на суде-то он оказался, передавая Руквуду какую-то информацию, думая, что делает это «для нашей стороны»), и я полагаю, что во многом Крауча простил и понял. Бартемиус выполнял свои прямые обязанности, он был жёсток, едва ли не жесток, однако, с точки зрения Людо, того вполне могло требовать время. Да и, в конце концов, нельзя же всю жизнь дуться на то, что произошло 13 с половиной лет назад. Как говорится, что было, то было, Людо не обидчив. Напротив, видя в Крауче стать, силу, уверенность и твердость, всякий раз попадая в затруднительное положение, Бэгмен, скорее всего, бежит именно к нему. Забавно то, что Крауч помочь не отказывается.

Бартемиус возникает из воздуха рядом с Гарри и Ко собственной, аккуратно обернутой в строгий магловский костюм, персоной. Приказ слиться с маглами Крауч выполняет неукоснительно, впечатление он оставляет весьма внушительное. Весь его разговор с Людо укладывается в замечательный этюд «Отец пришел за дитятей и увел заняться делом подальше от праздного веселья компании друзей».

Действительно, большего контраста в пару Бэгмену не сыскать: Крауч невероятно сух, собран, подтянут, строг, официален, не склонен активно жестикулировать, у него очень острый взгляд. Создается четкое ощущение, что сей рационал все в своей жизни подчиняет правилам и расписанию. В данный момент его основной целью было найти Людо и решить проблему с болгарами, попутно, если представится возможность, переговорив с мистером Уизли.

С выполнения этих пунктов Крауч и начинает, однако Людо явно не спешит подниматься с травы, а тут еще Перси, пытаясь угодить, не вовремя влазит в разговор, предлагая Краучу чашку чая — чем приводит начальника в дикое замешательство, ведь распитие чая в его расписание не входило. Сбой системы.

К чаю, кстати, Крауч так и не притрагивается, хоть и принимает кружку из рук «Уэзерби». Что прямо свидетельствует о неуважении к последнему. (Между прочим, заметьте, как сей профессионал в работе с людьми точно ошибается в фамилии Перси: «Weatherby» — то есть «по погоде». А ведь Перси, все время желая угодить любому начальству, чем бы оно ни являлось, действительно ведет себя «по погоде». У меня даже на миг родилось подозрение, что Крауч не совсем ошибся, что именно так он Перси про себя и называет, но — недоказуемо.)

Не входили в расписание Барти и явные намеки Бэгмена на нечто такое замечательное, что будет проводиться в Хогвартсе — это даже заставляет Крауча в удивлении приподнять брови, а затем резко и чрезвычайно невежливо прервать разговор, забрать Людо к болгарам и исчезнуть. Истинный строгий папаша.

Почему Людо так относится к Барти, мы, вроде, уже поняли, но почему же мистер Крауч так относится к Бэгмену, непонятно. Следуя его принципам, он должен был бы презирать всякого, запятнавшего себя сношениями с Пожирателями, не важно, виновен он или нет.

Однако то ли свою роль сыграло обаяние Бэгмена, то ли Крауч, остыв, действительно понял, что ошибался, то ли и то, и другое вместе да еще и что-то третье, но Крауч довольно терпим и, я бы даже сказала, снисходителен к Людо. При всей своей требовательности. Это действительно трогательно смешно.

Интересен еще один момент — Крауч обращается к Артуру:

— О, тебе я тоже хотел сказать два слова, Артур. Али Башир на тропе войны. Он хочет переговорить с тобой по поводу твоего запрета на ввоз летающих ковров.

— Я послал ему сову по этому делу около недели назад, — глубоко вздыхает мистер Уизли. Видимо, тема всплывает не впервые. — Если я сказал ему один раз, я повторю и сто раз, что ковры признаны магловским артефактом Комитетом по установлению объектов, допустимых к магическому воздействию, но будет он слушать?

— Сомневаюсь. Он очень хочет экспортировать их… Али думает, в продаже есть ниша для семейного транспорта.

Далее следует заметка Крауча о том, как его дед использовал 12-местный ковер, конечно, до ввода запрета, призванная показать, что все Краучи — крайне законопослушные люди. Разумеется, так.

Достаточно долгое время я размышляла, был ли этот разговор скрытой ссорой по поводу взятки? В конце концов я пришла к крайне утешительному выводу: мистер Крауч, человек из древнего магического семейства, глава Департамента и жуткий педант, вряд ли согласится взять на себя роль посыльного и совы с угрозами — это нарушение закона, а в большинстве случаев следование букве закона для Крауча принципиально. Во-вторых, Краучу вряд ли нужны деньги, а спортивный интерес — это к Людо, который, кстати, живо так заинтересовался этой темой, я смотрю…

Судя по всему, Крауч просто великодушно берет на себя парламентёрскую миссию и предупреждает мистера Уизли о возможных опасностях и трудностях — без всяких намеков, угроз и подоплеки.

Что ж, если так, весьма неплохо и лишний раз свидетельствует об уважении к мистеру Уизли, не менее принципиальному в следовании тому, что диктует закон (только не буква его, а его дух).

Кстати, не могу удержаться и не забежать вперед: через много месяцев Али Башира поймают именно на контрабандном ввозе ковров-самолетов в страну. Вот вам и мелкий служащий Артур Уизли.

Глава опубликована: 15.02.2020

Чемпионат мира по квиддичу

Итак, знаменательное событие, вечер 15 августа 1994 года — и Чемпионат мира по квиддичу уже почти начинается, и воодушевление вокруг нарастает.

Тут и там продают сувениры. Рон, привыкший бросаться на первое, что заблестит, тратит все свои сбережения прежде, чем Гарри замечает прекрасные Омниокуляры, мудро оглядев все сувениры целиком. Добрый мальчик дарит их друзьям.

А вот и величественное поле для квиддича, над возведением которого трудилось 500 человек в течение целого года, 100 тысяч мест, высоченные трибуны, табло, пятидесятифутовые огромные кольца и маглоотталкивающие чары на каждом дюйме пространства — это воистину прекрасный Директорский подарок, такое вряд ли когда-нибудь забудется. Уизли, Гермиона и Гарри забираются на самую вершину, в Министерскую ложу, на первый ряд, и их глазам открывается нечто небывалое — огромный, сверкающий золотом стадион.

Во втором ряду за Гарри и Ко в ложе во втором от крайнего слева кресле сидит Винки — перепуганный донельзя домашний эльф (если уж быть совсем точной и не гневить феминисток, то эльфиха) мистера Крауча, якобы сохраняющий место для своего хозяина. Из разговора Гарри с ней мало что можно узнать. Разве только, что она поддерживает связь с Добби, который на момент 15 августа все еще не нашел нормальную работу, потому что, сволочь такая, требует оплату за свой труд.

Для Гарри, честно говоря, все это не слишком интересно и шокирующе (какой нафиг Добби, тут щас квиддич начнется!). Однако не будем забывать, что разговор с живым и неподдельным любопытством слушает мистер Уизли. И вот ему то, что он слышит, вполне может быть интересным. В конце концов, о Добби он, вероятно, знал, ведь эльф сыграл не последнюю роль в прямо касающейся Джинни истории с Тайной Комнатой.

Весьма любопытен и другой факт, мимо которого невозможно пройти, не обратив внимания: Винки говорит, что «хозяин хочет, чтобы я заняла ему место, он очень занят», Фадж указывает на то, что эльф Барти Крауча «занял ему место» — однако в течение всего матча место Крауча остается пустым. По крайней мере, это то, что видят все. Не могут не смутить и два быстрых перепуганных взгляда Винки на пустующее место, когда эльф говорит о полученном приказе. Конечно, многое в ее поведении можно списать на боязнь высоты. До определенного момента.

Не стану забегать вперед, скажу лишь, что то, что видит и слышит Артур, в зависимости от коэффициента мыслительного может быть истолковано по-разному. Запомним это — однажды пригодится, когда станем сражаться со сложными вопросами хронологии.

Пока мистер Уизли, рядовой и мелкий чиновник, продолжает поминутно вскакивать, пожимая руки явно важным служащим, а Перси пытается следовать его примеру, на виду у сотни тысяч зрителей Корнелиус Фадж по-отечески здоровается с Гарри и пытается представить его своему болгарскому коллеге-министру, который радостно делает вид, что не понимает ни слова, зато приходит в жутчайший свун при виде шрама мальчика. Добродушно настроенный Фадж бросает пантомиму и продолжает умасливать Гарри.

Что ж, Дамблдора, конечно, в ложу затащить не получилось, зато рядом знаменитый Мальчик, Который Выжил, что, в целом, очень даже хорошо — хорошо особенно в тот момент, когда Фадж передает ирландцам Кубок победителей в конце игры, за чем, без преувеличения, следит весь чертов стадион — все Омниокуляры, все 100 тысяч штук, направлены в Министерскую ложу. Лучшего пиара для себя Фадж и придумать не мог.

Пока пропустим чертовски фамильярные перемигивания зашедшего в ложу Люциуса Малфоя с Фаджем на глазах у высокопоставленных чиновников из Болгарии («Только поглядите, какой я важный и какие пожертвования делаю!») и поведение юного Бартемиуса Крауча-младшего, невидимкою сидящего рядом с Винки на якобы пустом месте под Империусом («Вонючий подлиза Малфой!» — вероятно, с яростью думает Барти, временами прозревая). Пропустим и злобные взгляды Люциуса в сторону компании Уизли (для этого еще будет время порассуждать), которые вроде как не заметил Фадж, одинаково добродушно (пока!) относящийся и к Малфою, и к мистеру Уизли («Друзья Дамблдора — пока — мои друзья!»), и презрительно-высокомерный вид Нарциссы, явно чем-то очень недовольной.

Лучше обратим внимание на страдания юного Вертера Драко, вынужденного целый матч не просто наблюдать за компанией Гарри, так еще и сидеть сзади, во втором ряду. За Уизли, предателями крови, маглорожденной Гермионой, совсем недавно утершей кое-кому нос, и за Гарри, который ни разу (ни разу!!) даже не оборачивается!

Бедный Драко, я сомневаюсь, следит ли он вообще за матчем.

Меж тем, финал 422 матча по квиддичу начинается. Болгарские вейлы пробуждают в мужской половине компании Гарри, не сумевшей зажать уши вовремя, чрезвычайные эмоции. Кажется, именно в этот момент как-то совершенно ясно осознается, что мальчики уже не то чтобы выросли, но как бы даже и созрели. Спасает Гарри и Рона, как всегда, Гермиона, останавливающая ребят от пробежки по полю (о, газеты бы взорвались). Как символично, что именно ее голос отрезвляет обоих.

Гермиона с силой тянет Гарри за руку и возвращает в кресло, а в ходе матча несколько раз наклоняется близко к его уху, чтобы что-то сказать, и вытаскивает его пальцы из ушей (не своих), когда вейлы в очередной заканчивают свои песни. Я имею ввиду, это взаимодействие видят если не все, то многие, без сомнения. И если на самом деле в этом ничего такого нет, то со стороны может показаться несколько иначе.

Я имею ввиду, бедный Малфой.

И я имею ввиду, что невидимок в ложе вполне может быть две. Вместе с Барти к местам, приближенным к высшим чиновникам двух стран и одному особо известному мальчику, вполне могла подскакать рысью или подползти жучком небезызвестная Рита Скитер. Примерно отсюда, я полагаю, от всех этих тактильных взаимодействий вечером 15 августа, растут ее последующие гнуснейшие статейки на тему. Недоказуемо — но слишком уж хорошо укладывается.

Тактичный мистер Уизли останавливает младшего сына от потрошения ирландской розетки, а несколько позже, давая оценку превратившимся в чудовищ недавно прекрасным вейлам, скажет сакраментальную фразу: «Вот поэтому, мальчики, никогда не гонитесь за одной только внешностью!» Воистину. Ребята это правило проверяют, что называется, на собственной шкуре.

Матч потрясающий, но очень-очень грязный.

С удивлением обнаруживается, что, к примеру, прием уровня мирового спорта «Опасное отвлечение ловца» Гарри успешно и неоднократно использовал на своих предыдущих курсах. Как и замечательный «Финт Вронского». Наверное, именно это отмечали все те, кто говорил, что Гарри очень хорошо летает.

Становится понятно и то, откуда взялась плотоядная мечта Гарри в самом конце года — поднять Кубок над ликующей толпой под воодушевленные, радостные крики. Кубок Мира пробуждает в Гарри такие фантазии о славе, что он очень долгое время периодически теряется в них, даже не подозревая, откуда они идут.

Короче вся компания поглощена великолепной игрой, пока Драко сзади сгорает от ревности, не в силах ничего сделать, ибо отец рядом (зато мать, наконец, лично знакомится с объектом давней безответной любви сына — далеко, очень далеко идущая перспектива. В ее-то глазах Гарри, я уверена, предстает совсем иным, чем в глазах ее мужа. Вполне себе обычный мальчик. Добрый: «Кто-то должен помочь Краму!» — и глупый. Как много этот момент значит на самом деле, кажется, до конца не подозревает даже сама Нарцисса. Первое впечатление часто оказывается самым верным), Винки теряет сознание от страха, Барти крадет палочку Гарри из ее надежного укрытия (берегитесь задних карманов!), Фадж наслаждается собой и жизнью, болгары почти беззлобно угорают над Фаджем, Рита наблюдает, Люциус корежится от зависти, сидя во втором ряду, за мистером Уизли, а Бэгмен под шумок запасается золотом лепреконов, чтобы платить по счетам. Идиллия. Каждый окрашивает себя в те цвета, в какие окрашивает.

Ирландия выигрывает у Болгарии со счетом 170:160. Крам ловит снитч. Легендарно.

В воздухе борются лепреконы и вейлы, мешая смотреть, что происходит на поле, напоминая собой толпу бешеных фанатиков, которые присоединились к делу, не беспокоясь о цели. Пока команды борются по-настоящему, базар их талисманов мешает разглядеть реальность. Так оно всегда и бывает. В конце концов, я уверена, в какой-то момент и вейлы, и лепреконы вообще позабыли, ради чего они здесь, целиком увлекшись дракой. Зато не забыли Крам, и Линч, и их команды.

И еще один момент, последний на сегодня:

— Зачем он поймал снитч? — громко вопрошает Рон, глядя на Крама. — Он закончил игру, когда Ирландия была впереди на 160 очков, идиот!

Рон — тактик. Хороший, ибо хороший игрок в шахматы. Главная цель любой стратегии в которых — победить. Она очень прямая. С точки зрения Рона Крам ведет себя до крайности глупо — надо было дать своим охотникам возможность набрать очки для команды.

А вот Гарри — стратег иного калибра. Он не столь силен в шахматах, как Рон, однако он невероятно силен в психологии победы.

И поэтому он отвечает, перекрикивая толпу. Он отвечает Рону так:

— Он знал, что они никогда не догонят их. Охотники Ирландии были слишком хороши. Он хотел закончить по-своему, на своих правилах, вот и все…

Прямо как-то даже не верится, что Гарри говорит это сейчас, хотя и читается собственными глазами.

Ему едва исполнилось 14. Но он уже знает, сейчас уже знает все — и об арене, и о финале жизни Дамблдора, и об окончании войны. Уже сейчас все решено, хотя ничего еще даже не началось толком. Не могу поверить.

Глава опубликована: 15.02.2020

Черная метка

Прежде чем перейти к разбору событий трагических, произошедших ночью после финального матча Чемпионата, рассмотрим смешной эпизод.

— Не говорите своей матери, что вы делали ставки, — просит мистер Уизли выигравших у Людо довольных и счастливых близнецов.

Которые спешат успокоить отца:

— Не волнуйся, пап. У нас большие планы на эти деньги. Мы не хотим, чтобы их конфисковали.

На секунду лицо мистера Уизли принимает такое выражение, будто он собирается спросить, что это за планы такие, однако, поразмыслив, решает этого не делать.

Я рискну предположить, что кто-кто, а мистер Уизли знаком с задумками и идеями близнецов намного больше супруги. Уж если и она в скором времени заподозрит, что Фред и Джордж снова взялись за свои «Ужастики», то мистер Уизли давно понял, что они и не прекращали ими заниматься — с самого того момента, как были уничтожены первые бланки заказов.

Я полагаю, просьба Артура и его последующее молчание направлены больше на то, чтобы правду скрыть, дав мальчикам возможность заняться любимым делом, а заодно и намекнув им быть осторожнее — об их планах не следует знать не только миссис Уизли, но и праведным ушам Перси, который, если дело будет принимать широкий оборот, может и заложить. Кроме прочего, мистер Уизли и сам играл в тотализатор, подавая не самый лучший пример детям…

В общем, на месте заключается маленькое джентльменское соглашение, все участники которого обязуются молчать об отчасти неджентльменских поступках. Люблю я мистера Уизли.

А теперь, собственно, о баранах о появлении в палаточном лагере стайки дефилирующих Пожирателей Смерти в ночь с 15 на 16 августа.

Я практически уверена, что данное дефиле было спланировано лично Люциусом Малфоем — уж слишком много косвенных и не очень фактов указывает на него.

Начнем с очевидных.

Люциус появляется в ложе перед началом матча с семьей, жмет руку мистеру Уизли, одаривая его глумливой усмешкой и какой-то колкостью в его адрес, а заодно какое-то время заигрывает с Министром, после чего смотрит на Гермиону с презрительной ухмылкой на лице.

Конечно, Драко прожужжал обоим родителям все четыре уха насчет «этой магловской выскочки Грейнджер, что таскается всюду за Поттером» (как-то так — без упоминания о всяких неудобных моментах, в которых несчастному Драко досталось от маглорожденной девчонки). Для мистера Малфоя становится прямо-таки делом чести подать ей некий зловещий сигнал с подтекстом. Это очень напоминает мне привычку его друга Снейпа предупредить жертву прежде, чем спустить на нее всех собак, стадо гиппогрифов и трех драконов — только если Снейп предупреждает, в тайне надеясь, что его поймут и не дадут повода, то Люциус попросту запугивает, чтобы жертва, дрожа, не смогла сдвинуться с места. Достойно взрослого дяди, ничего не скажешь.

Второе. Нарцисса забирается в ложу с таким видом, будто у нее под носом парит кучка драконьего навоза. Это, между прочим, весьма интересно и показательно. Если не зацикливаться на отношении чистокровных к маглорожденным типа Гермионы, то вид Нарциссы намекнет на многое.

Казалось бы, с чего бы этой молодой женщине быть недовольной? Лето, любимый муж и любимый сын вместе с нею, лучшие (почти) места в ложе рядом с высокопоставленными чиновниками двух стран, прекрасный вечер, такое событие… Положим, не по нраву ей глупый квиддич или, к примеру, необходимость сидеть рядом с компанией Уизли — но неужели Нарцисса не могла перешить лицо на несколько часов ради мужа, представляющего ее перед самими Министрами магии?

Думается, будь причина ее недовольства в нелюбви к квиддичу или Уизли, смогла бы. Следовательно, произошло что-то другое, причем, крайне неприятное, то, о чем забыть на пару часов она не хочет даже ради престижа мужа. Как правило, единственной такой причиной бывает только ссора — причем, непосредственно с мужем.

Крайне интересно, по какому такому смертельно важному поводу ссорилась Нарцисса с Люциусом перед матчем? Единственный ответ я вижу в желании Люциуса немного повеселиться ночью — о чем он не мог не сказать семье, ибо подальше от лагеря, в случае чего, следовало увести хотя бы Драко.

Зная характер Нарциссы, которая, к слову сказать, официально никогда не была Пожирателем, могу предположить, что громко возражать она не стала — что отнюдь не значит, что идея привела ее в бурный восторг и она не начала беспокоиться и о муже, и о сыне. Вероятно, попыталась вразумить супруга. Вероятно, Люциус отказал твердо — и лицо Нарциссы весь матч довольно красноречиво говорило о том, что она думает по поводу «веселья» ночи.

Еще одно очевидное косвенное доказательство того, что именно Люциус был организатором вечеринки — небольшая, плотно идущая группка волшебников в масках направляется с холма в сторону палатки Уизли, то есть к лесу и тропинке к стадиону — а именно дворец с павлинами, скорее всего, принадлежавший Малфоям, и находится на склоне холма, дальше от леса и палатки Уизли.

Далее. В лесу Драко едва ли не прямо признается, что его родители во всем этом замешаны по уши: «Где твои родители? Там, в масках, не так ли?» — «Ну… если бы это было и так, я бы, вероятно, вам не сказал, правда?»

Если смотреть на сцену с определенного угла, Драко вообще молодец. Я имею ввиду, мальчик сумел удовлетворить и свое желание дать Гарри понять, насколько крута его семья (опустим, что у каждого свои понятия о крутости), и, по сути, ничем ее не выдать, ни капли не соврав. Строго говоря, он не подтвердил, но и не опровергнул предположение Гарри, и мы ничего не сможем узнать наверняка — участвовали ли в погроме и Люциус, и Нарцисса, или кто-то один из них, или вовсе никто. Неплохо. Жаль лишь, что витиеватость речи Драко к развитию толкают не те мотивы.

Наконец, почти год спустя инициативу в издевательствах Люциуса над маглами признает и сам Реддл: «Мне говорили, что ты не отказался от старого, хотя миру ты показываешь респектабельное лицо. Полагаю, ты по-прежнему готов возглавить команду по истязанию маглов? <…> Твои подвиги на Чемпионате мира по квиддичу были забавными, должен сказать…»

Однако вот вопрос, который может обеспокоить общественность теперь, когда все очевидные косвенные доказательства выдвинуты: как могло статься, что столь тщательно заботящийся о своей репутации волшебник, как Люциус Малфой, находящийся на хорошем счету у Фаджа, за время Реддловой спячки успевший обзавестись любимой семьей, мог решиться поставить свою богатую, удобную, прочную жизнь под угрозу, рискнув вновь быть уличенным в связи с Темными силами? Как скажет позже в лесу Гермиона, отличающаяся умом и сообразительностью, «они перепили или они просто — »?

Главнейшую причину, по которой Люциус взялся за организацию и исполнение своего «подвига», я вижу в том, что уже 12 августа Реддл совершенно точно вернул себе некое подобие тела. То есть Метки на руках Пожирателей стали жечь сильнее — и это не могло их, мягко говоря, не обеспокоить.

В чем дело, никто из них еще не знает, зато все уже успели испугаться до смерти. Я имею ввиду, те из них, кто, выкручиваясь всеми возможными способами, плоть до (ахтунг!) отречения от Реддла, сумели избежать Азкабана и, как Люциус, заделаться добропорядочными гражданами. Беллатриса-то в тюрьме, надо полагать, ликует.

Каждый свободный отрекшийся Пожиратель все лето мерно и по нарастающей откладывает дурнопахнущие кучки кирпичей, ибо, не дай Мерлин, если Реддл возродится, больно будет всем — это ясно и флоббер-червю.

А посему просто необходимо сделать что-нибудь Такое, что бы в дальнейшем могло послужить пусть крошечным, но оправданием перед хозяином.

Вариант беспроигрышный — нападение на маглов в самом разгаре плохо организованного финала Чемпионата прикроет всех Пожирателей от Реддла хотя бы тем, что они, мол, не забыли старые деньки и не изменили принципам. Если же Мерлин милует, и красная тревога окажется ложной — что ж, тоже неплохо, в конце концов, подобное времяпрепровождение, как позже отметит мистер Уизли — это «их способ повеселиться».

(О Люциусе, щедро раздающем пожертвования, и теплом отношении к нему Министра в связи с этим я предлагаю подумать самостоятельно — в ключе ответа на несложный вопрос, почему Малфой не столько боялся устраивать ночное веселье, сколько боялся его не устроить.)

В общем и целом, глупо полагать, что сие мероприятие придумал и осуществил не «скользкий друг» (оценка самого Реддла, между прочим) Люциус. Это в его душу прочнопожизненно вдолбилось одно единственное убеждение — надо выживать наилучшим образом и очень комфортно.

Был на «Астрономической Башне» один крайне сильный анализ характеров части героев «Поттерианы» — к сожалению, то ли его удалили, то ли перенесли в архив — я не могу его больше там отыскать, а потому не в состоянии указать автора (автор, найдись, пожалуйста!) или дать ссылку. Но и не привести его часть здесь (разумеется, сильно почиканную) я тоже не в состоянии — очень уж она хороша и для дальнейшего анализа Игры просто необходима.

Итак, при любых обстоятельствах Люциус ставит на сильных, ибо вообще-то слаб и отлично понимает это. Темный кардинал, предпочитающий действовать из неосвещенного угла, не являясь фактическим фокусом всеобщего внимания, не объявляя свою позицию вслух (чтобы потом нельзя было отыграть назад и сменить курс в ортогональную плоскость) он предпочитает не светиться толком нигде, но всегда мелькать где-то рядом, достаточно двусмысленно и активно, чтобы и не заметить было нельзя, и поймать на слове, увязав его с конкретной политической стороной или фигурой, тем более.

Истинный дипломат, с теми, кто тоже сильный, но не с ним, напрямую конфликтовать он никогда не будет — а вдруг выиграет не свой сильный, а чужой? Пути к отступлению в его жизни должны быть всегда, особенно — такие.

Люциус — это ведь вам не Игорь Каркаров, он метаться будет разве что в душе. И то — не долго и не сразу. Ситуацию однозначного и четкого выбора он в принципе не признает. Как класс. Это все равно, что пытаться заставить Джинни изменить своим романтическим идеалам, Снейпа — стать чувственным и мягким, а Рона — мыслить масштабно, прямо и рационально. Люциус будет бегать от выбора примерно так же, как Сириус — от человека, который пытается запереть его в доме и посадить на цепь. Он скорее сам себя съест, чем добровольно протянет лапки.

Нет, Люциус, прекрасно устроившийся в послевоенном мире, не побежит по улицам, выкрикивая проклятья и швыряя Черную Метку направо и налево, едва лишь Метка на его руке незначительно кольнет. Ему слишком хорошо в том положении и статусе, которые он себе заработал за 13 лет, поэтому ждать он будет до последнего — пока Реддл в окно не полезет. А вот когда полезет, тогда уже можно будет падать на колени, молить о прощении и оправдываться — главное, было бы, чем. Следовательно, об этом самом «было бы, чем» надо позаботиться заранее.

Чем Люциус и занимается на Чемпионате, зная, что доказать его причастность к нападению на маглов будет невозможно: во-первых, маска; во-вторых, толпа таких же, как и он; в-третьих, заложники, которыми Министерство жертвовать не решится; в-четвертых, если что, всегда можно трансгрессировать, что он первым и сделает, не сомневайтесь.

Идеальная комбинация, не придраться.

Все оставшееся время до вояжа Реддла в окно (опять-таки, если таковое случится) останется только сидеть и ждать, прислушиваясь к новостям, чтобы быть готовым, в случае чего, и продолжая щедро меценатствовать, распивая на досуге чай (или не чай) с Фаджем — ибо такова уж природа Люциуса. Не станет он рвать с Министром, всем показывая Метку на руке, даже если присоединится к Реддлу, влезшему в окно его поместья. Усидеть на двух стульях сразу? Фигня вопрос.

Понятное дело, что скользкость, ум и прозорливость Малфоя хорошо знакомы всем Пожирателям. Иными словами, если Люциус предложил им повеселиться, они с энтузиазмом его поддержали, ибо знали, что так Люциус веселится только тогда, когда полностью уверен в своей безопасности.

«Коллеги» Малфоя, в свою очередь, руководствуются теми же мотивами, что и Малфой. Группка их, я полагаю, изначально была небольшой, ибо Гарри видит, как вниз по склону холма шагают тесным рядком волшебники, уже успевшие взять в заложники семью Робертсов.

Я думаю, началось все с инициативы подговоренного Люциусом основного ядра шайки — Эйвери, Макнейр, Крэбб, Гойл, Нотт. По мере того, как они медленно спускались с холма, к ним присоединялись другие, хохоча и указывая на маглов в воздухе — бывшие Пожиратели, для части которых это шоу становится чудесной внезапной прогулкой, просто пьяные относительно лояльные пожирательским идеям волшебники, пособники, не принявшие Метку — в общем, весь сброд, рассеявшийся по миру после окончания Первой Магической войны.

Итак, наговорившись после матча, Гарри, Гермиона и Уизли укладываются спать.

Гермиона и Джинни уходят в соседнюю палатку. Уже один этот факт не может не вызвать некоего смутного подозрения. Как могло статься, что мистер Уизли преспокойно отпускает двух молодых девушек спать одних, учитывая, что среди них его собственная дочь, посреди палаточного городка, густо наводненного всякими типами разных национальностей и уже не сильно трезвыми?

Через некоторое время летавший во сне Гарри просыпается от крика мистера Уизли:

— Вставайте! Рон — Гарри — давайте, вставайте, это срочно!

Звуки в лагере меняются — вместо пения болельщиков теперь до Гарри доносятся панические вопли и топот бегущих ног. Мальчик спрыгивает вниз со своей койки и бросается к одежде, однако мистер Уизли, натянувший джинсы поверх пижамы, снова кричит: «Некогда, ребята — берите куртки и быстрее наружу — быстро!»

Поведение мистера Уизли кажется мне странноватым. Он, конечно, прекрасно осознает всю серьезность ситуации, отлично понимая, кто там неспешно марширует по склону (поскольку даже Гарри различает их маски в толпе), еще до столкновения с ними, раз не дает никому одеться. Однако именно это и наводит на размышления.

Мистер Уизли, уставший за день, наполненный впечатлениями и сладко бормотавший, укладываясь поудобнее, как здорово, что он не на дежурстве (воздушный привет Дамблдору), успел, получается, проснуться, в секунду сообразить, что крики снаружи изменили интонацию, выглянуть из палатки, разглядеть маски на лицах волшебников, сминавших все под собою, понять, кто они, забежать обратно, натянуть джинсы и приняться будить детей. Прямо не человек, а какой-то терминатор, право слово.

Пока Гарри и Рон с близнецами, каменея, следят за надвигающейся толпой Пожирателей, издевающихся над семьей Робертсов, которая болтается в воздухе (маленький сын мистера Робертса то ли от боли, то ли от страха уже потерял сознание), мистер Уизли будит Гермиону и Джинни. Они выбегают из палатки, натягивая халаты поверх пижам.

Из палатки мальчиков выскакивают Билл, Чарли и Перси и сразу направляются к толпе Пожирателей и сочувствующих, которая становится все больше (почему тогда так мало волшебников в итоге вернется к Реддлу? Кто-то струсил, это понятно, однако Реддл на кладбище назовет всех главных отсутствующих. Следовательно, именно Пожирателей на Чемпионате не так уж много — а вот гнилых крыс оказывается значительно больше).

Мистер Уизли, закатав рукава и поспешив за старшими сыновьями, успевает крикнуть младшим лишь: «Мы поможем Министерству — идите в лес и оставайтесь вместе. Я приду и заберу вас, когда мы с этим разберемся».

О, в самом деле, замечательная идея — отправить собственных несовершеннолетних детей, чужую Гермиону, а также важнейший объект Гарри в одиночестве шататься по темному лесу, в котором вообще неизвестно кто бродит.

Разумеется, по долгу (и не только службы) Артур в случае особых обстоятельств должен помочь Министерству, однако отпускать детей одних в лес, куда Пожиратели запросто могут трансгрессировать со всеми вытекающими (Гермиона ведь маглорожденная; про то, что будет, если Пожиратели наткнутся на Гарри, я вообще молчу) — верх безумия.

Кроме этого, весьма смущает фраза «Я приду и заберу вас». Позвольте, ведь лес — он, как бы это сказать, не совсем маленький, а еще темный и людный.

В общем, либо мистер Уизли повесил на кого-то из детей жучок (не тот, который Рита, хотя с ней мы еще разберемся), либо не один мистер Уизли отряжен был присматривать за ребятами на Чемпионате.

Поглядим. Несколько позже летом Перси пожалуется: «…Они хотят компенсацию за разрушенную собственность. Наземникус Флетчер предъявил иск об ущербе, нанесенном палатке с 12 спальнями и джакузи, но я его раскусил. Я совершенно точно знаю, что он спал под мантией, натянутой на шесты».

Итак, раз уж даже Перси «совершенно точно» его замечает, действующий, многим обязанный Дамблдору, весьма умелый, хитрый и по роду деятельности умеющий, когда надо, не попадаться на глаза член Ордена Феникса благополучно ошивается около палаток Уизли.

Весьма логично со стороны Директора не доверять Министерству и организованной охране палаточного городка (тем более таким сотрудникам, как Бэгмен), а также не взваливать все на одного мистера Уизли — и подстраховать Гарри дополнительной опекой. Просто на всякий случай.

Ибо Дамблдор — не Трелони, он неприятности предсказывать не может, равно как и не может гарантировать их отсутствие. Зато может поставить рядом с Гарри своего человека, которого бы не было ни видно, ни слышно. Очень в стиле Директора.

Существование Наземникуса в окологаррином палаточном пространстве сразу расставляет все по своим местам: и то, что мистер Уизли не боится оставлять двух девушек в палатке на ночь, и то, каким образом он так быстро проснулся и среагировал на опасность (надо полагать, Назем, дыша перегаром, толканул легонько), и то, почему он без опасения отпускает детей в лес, и то, как он потом в этом лесу собирается их искать. У членов Ордена Феникса, как известно, есть свои способы связи.

Итак, мистер Уизли, Билл, Чарли и Перси отправляются на помощь Министерским, а Фред хватает за руку Джинни и тащит ее в лес — Гарри, Рон, Гермиона, Джордж и невидимый Наземникус спешно следуют за ними, оглядываясь через плечо на увеличивающуюся группу Пожирателей и сочувствующих, к которым Министерские не решаются подойти достаточно близко, чтобы обезвредить, ибо боятся за жизни мучимых в воздухе маглов.

Глава опубликована: 16.02.2020

Темно, черно и ни фига не понятно

Наконец ребята достигают деревьев и шагают по темному лесу, со всех сторон толкаемые тревожными обитателями палаточного городка, и Гарри, Рон и Гермиона теряют Фреда, Джорджа и Джинни. Я пытаюсь усмотреть в этом намеки на Игру (уж больно хорошо в эпицентре последующих событий оказывается только троица — и никого больше), однако вероятность того, что она таки есть, крайне мала.

Я не вижу подтверждений и тому, что Наземникус пошел именно за Золотым трио — напротив, если так, то он сильно медлит. Зная Наземникуса, можно и вовсе предположить, что, увидев, что ребята разделяются или уже потерялись, он решил остаться с той группой, которая не содержит в себе объекта, требующего повышенного внимания (Гарри). Струхнув, он мог и понадеяться списать все на темноту в лесу. Мол, не заметил, как Гарри ушел в другую сторону. А мог и по правде не заметить — с него станется («Тебе приказано было следить за Гарри!» — «Ну, там два парня и девочка — тут два парня и девочка…» — «А тебя не смутило, что один из парней должен был быть в очках?!» — «Так в темноте что ли видно чего?»).

Нахождение Назема все-таки на посту, но не с теми ребятами косвенно подтверждается тем, что объяснить, как Фред, Джордж и Джинни оказались в палатке, трясясь то ли от холода, то ли от страха, не приплетая к истории Флетчера, сложно — как они поняли, что можно вернуться в лагерь?

Наконец, позже, выходя из леса и спрашивая у Рона, где остальные, мистер Уизли будет не сильно волноваться, услышав, что Гарри, Рон и Гермиона их потеряли — это, наряду с нюансами в палатке перед разборками с Пожирателями, достаточно ясно указывает на наличие дополнительной охраны.

И еще — когда иначе Перси мог увидеть, под чем спит Флетчер, если Гарри этого не видел, а Перси был не с Гарри только в этот период и немного с утра?

В общем, Фреда с Джорджем и Джинни команда Гарри теперь встретит лишь после окончания ночных приключений. А Наземникуса так и вовсе не заметит.

Рон, издав вопль боли, растягивается на земле, споткнувшись обо что-то, что он обзывает корнем дерева. К слову сказать, его вопль достаточно, в целом, однозначно указывает на время, когда теряются ребята: в промежутке между тем, как команда Гарри добирается до деревьев от палатки, и тем, как Рон падает.

Вполне может статься, конечно, что Фред тащит Джинни как можно дальше от Пожирателей, полагая, что Гарри, Рон и Гермиона поспешают за ними, но в темноте ребят то и дело толкают другие люди. Может быть, среди толкавших — и нагоняющий близнеца Джордж.

Кроме того, тут и там раздаются детский плач, панические голоса, окрики — ушедшие немного вперед ребята и не сильно знакомый с подростками Флетчер просто не соображают, что крик принадлежит Рону.

А команду Гарри ждет манерно растягивающий слова, блистающий глазами и прислонившийся к дереву, непринужденно сложив руки на груди, Драко Малфой, конечно.

Я имею ввиду, конечно, мальчику велено было скрыться заранее, и, конечно, он не упустил возможность, завидев трио, обнаружить свое присутствие. Не исключаю также и того, что Малфой следил за ребятами какое-то время, и уж точно ставлю на то, что Рон споткнулся вовсе не случайно — и вовсе не о корни дерева.

Рон посылает Драко туда, куда бы никогда не послал в присутствии отца. Старательно сохраняя лицо, но сверкая глазами, Малфой в ответ непринужденно и безразлично говорит нечто (без шуток) поистине замечательное: «Не лучше ли вам поспешить, а? Вы бы не хотели, чтобы обнаружили ее, верно?» Ага, да, я гнался за вами три дня и три ночи, чтобы сказать вам всем, как глубоко вы мне безразличны.

При том, что далее Малфой еще и разъясняет для непонятливых: «Грейнджер, они охотятся за маглами. Хочешь посветить панталонами в воздухе? Потому что, если ты хочешь, продолжай держаться неподалеку… они движутся в эту сторону, и это даст нам всем повод посмеяться». И далее: «Думай, как знаешь, Поттер. Если считаешь, что они не смогут различить грязнокровку, стойте, где стоите».

Гермиона традиционно останавливает кинувшегося было Рона: «Неважно, Рон», — она-то уже интуитивно понимает, что именно делает Драко, к тому же, совершенно точно знает, что лучший способ избежать конфликта и оставить Малфоя в раздрае чувств — не обращать на него внимания.

Далее Драко радостно пользуется подвернувшейся возможностью повыделываться перед вечным врагом из клана Капулетти: «Легко пугаются, правда? Полагаю, твой папочка сказал вам всем спрятаться? [Как мне — мой] Чем он занимается — пытается спасти маглов?» — а также перед Гарри, кинув двусмысленную фразу о местонахождении своих родителей, и, видя, что Гермиона всерьез решила увести друзей подальше, бросает напоследок: «Держи эту большую лохматую голову низко, Грейнджер». Что за вычетом «большую» и «лохматую» оказывается простой идиомой «Keep your head down». То есть «не высовывайся».

Бедный, бедный мальчик Драко. В этом году все еще хуже — отчасти как раз оттого, что он уже хотя бы по-хорошему пытается сделать получше. Но, как ни старайся, амплуа Малфоя настолько въелось, что не только ребятам, но и самому Малфою трудно отделить себя-настоящего от себя-приобретенного.

Убрав эмоции, посмотрим, что по факту делает мальчик. Останавливает ребят, привлекает к себе внимание, сразу же рекомендует подумать о Гермионе, разъясняет для непонятливых, в связи с чем следует подумать о Гермионе. Через троеточие придумывает два подряд довольно веских аргумента, объединяя себя с трио во втором («…это даст нам всем повод посмеяться»). Снова пытается продолжить разговор, пока Гермиона не успела увести парней, стараясь показать себя в нем с наиболее, как ему кажется, выгодной стороны («Легко пугаются, верно?» — не то, что я, такой храбрый, стою тут один и не боюсь! Один… совсем один… как там твой папа? Хочешь, расскажу, как мой?). С улыбкой откликается на выпад Гарри в сторону его родителей, ибо сие есть повод продолжить диалог. А после кричит ребятам вслед — несколько разочарованно, но снова о Гермионе — то ли пытаясь напомнить об опасности, то ли пытаясь обратить внимание ребят на то, какой он заботливый, то ли угрожая от досады, то ли все, взятое вместе.

Да, Драко увяз в команде Гарри, причем давно и прочно. Думается, не только Рон позволил себе сказать то, что никогда бы не сорвалось с его губ в присутствии отца, но и Драко.

Чтобы понять, что происходит с бедным мальчиком по отношению уже не только к Гарри, но вообще ко всей троице, достаточно уяснить, что он предупреждает маглорожденную об опасности, исходящей от компании его отца — то есть идет против им же восхваляемых якобы семейных якобы ценностей. Круто.

Впрочем, радоваться не стоит — сии ростки довольно долгое время будут находиться в зачаточном состоянии, граничащим с атрофией. Однако импульс есть — и то неплохо. Даже если предположить, что это всего лишь часть его новой тактики, направленной на привлечение внимания Гарри — забота о его друзьях.

Но, как я уже писала, заботой это можно назвать лишь с оговоркой, что она — малфоевская, ибо со своей маской, идеологией и комплексами Драко даже под влиянием души благородных порывов уже справиться не в состоянии. А очень хочется… но нет, лучше все-таки продолжать доказывать, какие мы крутые, страшные и сильные…

Ладно, оставим это, равно как и вопрос о том, чем же, собственно, занимается этой ночью Нарцисса и почему ее нет рядом с обожаемым сыном. Не знаю. А в то, что была рядом с мужем в толпе тех, кто измывался над маглами, не верю. Возможно, Драко на какое-то время удалось ускользнуть из-под ее контроля в лесу, после чего он вернулся к матери. Помнится, два года спустя он такой же финт провернет.

Как бы то ни было, раздосадованный Малфой, уже не радуясь и переполоху в лагере («Какой там переполох, Поттер снова не обращает на меня внимания, хоть бы улыбнулся, сволочь гриффиндорская! Пап! Кончай с этим, все без толку!»), где слышатся все более громкие взрывы от проклятий (а то ж; кто-то думал, что Бартемиус Крауч, выйдя на войну — а для него это именно война, причем еще та, первая, не оконченная — будет стоять, разинув рот и глядя на маглов в воздухе, боясь подойти к Пожирателям ближе?), остается позади, а троица в поисках Фреда, Джорджа и Джинни идет дальше по тропинке к стадиону.

Вторыми ребятам на пути попадаются студенты из Шармбатона (Академия изящных палочек, ага). Девушка, повернувшись к трио, взволнованно спрашивает: «Где мадам Максим? Мы потеряли -».

А действительно, давайте-ка вслед за сей юной особой зададимся вопросом, где, собственно, в эту ночь находится мадам Максим? Или, что еще более интересно, где Каркаров?

К сожалению, ни на один из этих вопросов дать фактически обоснованный, четкий и уверенный ответ я не в силах, ибо достаточной информацией не обладаю. Впрочем, кое-что вычленить можно, если покопаться в мыслительном и отыскать там зачатки логики.

Девушка из Шармбатона сказала, что студенты потеряли мадам Максим, следовательно, до какого-то момента она была рядом с ними, а затем крайне неожиданно для них исчезла. Вряд ли это могло быть в лагере, по крайней мере, раз они ее потеряли, в сторону леса они начинали двигаться вместе. Либо она, женщина, мягко говоря, не крохотная, растворилась в воздухе до леса, либо пропала в лесу. Если исчезла она до того, как ее студенты достигли леса, то, видимо, сделала это нарочно — трудно в свете огней и вспышек не найти мадам Максим, только если она очень-очень сильно не хочет спрятаться.

Тогда возникает вопрос относительно ее мотивов — зачем ей бросать своих студентов посреди переполоха в чужой стране? Если бы она отправилась помогать Министерским, могла бы и предупредить, как это сделал мистер Уизли. На Пожирателя смерти она не тянет никоим боком, это понятно и без очевидной благосклонности к ней Директора.

Получается, вариант один из одного — мадам Максим заплутала в лесу, где темно и полно других студентов, видимо, примерно в то же время, что Фред, Джордж и Джинни. Величайшая ирония судьбы случилась бы в том случае, если бы мадам Максим, перепутав студентов, повела бы за собой детей Уизли. Но — недоказуемо.

С Каркаровым еще сложнее, ибо о нем у нас данных просто нет, равно как и о Краме, его подопечном. Строго говоря, был ли Каркаров вообще на Чемпионате — неизвестно, хотя логически вывод напрашивается сам собой: где Крам, там и Каркаров, еще бы.

Во время беспорядков он мог либо так же убежать с Крамом в лес, либо трансгрессировать сразу, либо, развеселившись, присоединиться к дефиле старых друзей. Последнее, однако, вероятно в меньшей степени — Каркарову в рядах оставшихся Пожирателей сильно не рады, он выдал на допросах слишком многих. Да и сам директор Дурмстранга вряд ли бы стал рисковать репутацией, вызывая подозрения учеников, скажем, своим отсутствием рядом с ними. Вероятнее всего, он прячется. Вероятнее всего, по устоявшемуся обыкновению, прячется первым, прихватив с собой Крама и позабыв о других студентах. И вовсе не в окрестностях палаточного городка. Впрочем, черт с ним.

Едва Гарри обнаруживает пропажу палочки, одновременно приступая к освоению нового урока (настоящая сила — она не в палочке; хотя без палочки ей не проявиться… и вообще, следите за своими карманами, дети), из ближайших кустов на тропинку рядом с трио вываливается Винки.

Передвигаясь с большим трудом, она приговаривает: «Там плохие волшебники! Люди высоко — высоко в воздухе! Винки убирается с дороги!» — и исчезает за деревьями по другую сторону тропинки к стадиону, таща за собой сопротивляющегося, невидимого, пришедшего в себя и очень злого Барти-младшего, который хочет показать Пожирателям, «что означает настоящая верность» его хозяину, и наказать их «за ее отсутствие».

Винки скрывается из вида, а Гермиона вновь приходит в негодование от жестокого ущемления прав домовых эльфов: «Почему никто ничего не делает по этому поводу?» Странно, что никто и никогда так и не удосужился ей объяснить, почему. Впрочем, видимо, все предпочитали следовать принципу Акунина. Что-то вроде: я открыл было рот, но тут представил, что придется рассказать это, вспомнить то-то, углубиться в анализ того-то и ужаснулся. Поэтому я сказал: «Вы совершенно правы!»

Наивно, конечно, подобно Гермионе, полагать, что многовековая традиция способна разрушиться благодаря усилиям одной девушки, которая вдруг начала жарко с нею спорить. С другой стороны, и рабство когда-то было отменено, например, в России и Америке благодаря усилиям, начавшимся со стороны какого-то одного человека. В конце концов, сам Дамблдор взялся за решение априори нерешаемой проблемы наличия зла в мире — и таки что-то у него вышло.

Продолжая высматривать в темноте близнецов и Джинни, Гарри, Рон и Гермиона углубляются по тропинке дальше в лес. Четвертыми встречными на их пути оказываются гоблины, болтающие о чем-то на своем языке, сгрудившись над мешком золота, только что отобранного у Людо Бэгмена.

Далее трио встречает трех вейл, окруженных тремя молодыми волшебниками, один из которых оказывается посудомойщиком в «Дырявом Котле», а второй — Стэнли Шанпайком, кондуктором «Ночного Рыцаря». Уж не знаю, прямо-таки тропа волшебных совпадений…

Я пока не могу доказать ничего насчет Стэна, однако факт его присутствия вблизи Гарри меня настораживает. Я имею ввиду, в прошлом году он совершенно случайно наткнулся на сбежавшего от Дурслей Гарри и относительно безопасно доставил его под крыло Министра, теперь оказался неподалеку в лесах…

С точки зрения Дамблдора, имеющего свои уши везде, даже в кафе с мороженым мистера Фортескью, очень удобно дружить с кондуктором популярного среди волшебников общественного транспорта. Через год Стэн снова будет подвозить Гарри по делам Ордена, еще через год его арестуют по подозрению в пособничестве Пожирателям, а в 1997 Гарри вновь встретится с ним в ночной битве Ордена с Пожирателями, Стэн будет под Империусом…

Я имею ввиду, конечно, и с точки зрения Реддла удобно завербовать человека, имеющего бесчисленные ниточки контактов чуть ли не со всем магическим миром Британии, но все же не кажется ли вам, что вроде бы никакой такой Стэн с прыщами на юном, не отягощенном умом лице возникает в жизни Гарри слишком часто? И откуда у него деньги на этот Чемпионат?

Как бы то ни было, теперь мы знаем, что кроме Наземникуса в окологаррином пространстве вертится еще один подозрительный тип. И не важно, что сейчас он занят вейлами (которые в этот раз по какой-то причине, кстати, на Гарри не действуют. А потом мальчик и с Империусом справляться научится. Когда все серьезно, его вообще трудно отвлечь), когда-нибудь ведь им он надоест, и Стэн снова обретет способность мыслить. Наверное.

Трио останавливается, не доходя до стадиона, в самом сердце леса, где тихо и пустынно, мудро рассудив, что сможет отчетливо расслышать любые шаги, а потому лучше остаться на месте.

Буквально тут же из-за ближайшего дерева возникает шестой встречный, напряженный и бледный Людо Бэгмен.

Довольно продолжительное время я полагала, что изменения в Людо вызваны тем, что кончился его игровой запал. Наивная, я думала, будто ночь он провел на стадионе, вспоминая былые победные дни…

На самом деле, его просто хорошенько зажали гоблины, видимо, наподдав побольнее, и отобрали все выигранные в тотализатор деньги — однако и этого Людо не хватило, чтобы покрыть свои долги. Станешь тут напряженным.

Я имею ввиду, те самые гоблины, которых Гарри, Рон и Гермиона встретили на тропинке несколькими минутами ранее. Воистину, жизнь полна случайностей, а в темных лесах по ночам, как правило, совершаются темные же делишки. А уж сколько тесно связанных ниточек в нашей жизни! Подумать только — и голова закружится, станешь еще белее, чем Людо...

Есть такое выражение: «Заполнить пустоту внутри».

Из него как бы следует, что в человеке изначально должен быть набор всего, и для этого заранее приготовлены свои места и полочки. Однако нередко получается так, что, скажем, полочка с самоуважением, или совестью, или мудростью по какой-то причине пустует — этого качества в человека не заложили. Однако как же велика в нем потребность, чтобы его полочка не покрывалась пылью даром! Вот и приходится пихать туда, что придется — страсть к убийствам, например, жульничество, махинации, выпивку, тотализатор… Людо с его окончившейся спортивной карьерой и всеми вытекающими очень напоминает мне человека, у которого пусто на полке. Интересно, что с ним стало после того года?..

— Кто здесь? — спрашивает он, моргая и пытаясь разглядеть лица ребят. — Что вы здесь делаете одни?

— Ну… там вроде как бунт, — говорит Рон.

— Что? — замирает Людо.

— В лагере… какие-то люди взяли в заложники семью маглов…

Людо громко ругается.

— Черт бы их побрал! — говорит он, находясь словно бы немного не в себе, и трансгрессирует в куда-то.

Что Людо ведет себя странно — это ребята и читатели замечают сразу. Но непонятно, по какой причине он так разволновался, услышав о бунте. Я имею ввиду, его последняя фраза звучит так, будто он хотел сказать что-то вроде: «Черт бы их побрал, я ведь им говорил!»

Нет, Людо — не пособник Пожирателей, это абсолютно точно, как отмечал Грюм, у него на такое просто мозгов не хватит. Однако он явно что-то такое подозревал, или слышал, или даже уговаривал кого-то не буянить — за то время, пока обходил весь палаточный город, убеждая людей делать ставки — в общем, он однозначно догадывается, кого конкретно должен был побрать оный черт.

Куда именно он трансгрессирует, пока тоже не слишком ясно. Не думаю, что Бэгмен отправляется сражаться с Пожирателями. По крайней мере, не к основной группе защитников, ибо прибудет обратно позже остальных и явно впервые с самого утра увидит Крауча-старшего.

Наконец по роковому стечению обстоятельств трио нагоняет седьмая (ну а какая еще по счету она могла быть у Роулинг?) встреча в лесу — она же и третья. И вот как раз после нее можно считать завязку полноценно завязавшейся.

Глава опубликована: 16.02.2020

Беседы под Черной Меткой

Нетвердой походкой кто-то пробирается через деревья к той полянке, на которой сидит трио. Едва Гермиона замолкает, шаги останавливаются. Гениальный Гарри окликает окружающую тьму: «Эй?» — затем поднимается на ноги и уточняет: «Кто здесь?»

Я не уверена, случайно ли Барти-младший натыкается на ребят и выкрикивает заклинание именно рядом с ними. Судя по тому, что его походка именно нетвердая, а не сопротивляющаяся, ему удалось Оглушить Винки, и она, скажем так, повисла на нем, прилепленная заклинанием. Барти слаб и неуверенно шагает через лес, пока не выходит к поляне. Вероятно, в том, что он выбирает то же самое место, что и ребята, есть доля случайности — не только деткам эта полянка показалась хорошим прибежищем. Однако я не думаю, что заклинание он произносит без расчета.

Палочки Рона и Гермионы горят, ребят видно достаточно ясно с той позиции, где стоит Барти — зато ребята не могут видеть его. Я полагаю, он шел на голоса, рассчитывая, что наткнется на компанию беззащитных людей, которых можно было бы подставить. Трое перепуганных подростков подходят для этой цели как нельзя лучше, даже если предположить, что Барти не понимает, что перед ним стоит Гарри Поттер. А ведь он именно не понимает, иначе, я полагаю, и без того злой на предателей-Пожирателей, накинулся бы на того, кому обязан своим нынешним положением.

Все-таки у Гарри прямо-таки удивительная аура — несмотря на все старания Директора снизить уровень случайностей, кружащихся рядом с мальчиком, они то и дело притягиваются к нему. И притягивают его к себе. Ничего, в какой-то мере это даже полезно — вон сколько Гарри видит и слышит: и о ситуации с Винки, и истинные лица Людо, Амоса и Крауча-старшего... Кроме того, не следует забывать, что это полезно и для самого Директора — не будь данный эпизод завязан на Гарри, Дамблдор бы, вероятно, многого не узнал вовремя, ибо, как правило, то, что слышит Гарри, слышит и тот, кто находится рядом с мальчиком, выполняя указания Директора.

Да, Наземникуса с ребятами нет — но это, в сущности, и не важно, ибо все, что следовало услышать, услышит мистер Уизли — Дамблдору этого достаточно. Какие выводы сделает Директор, рассмотрим, когда придет время.

Пока же Барти выкрикивает заклинание, и высоко в небо поднимается Черная Метка. Лес оглашается криками. Гарри пытается рассмотреть человека, вызвавшего Метку (хороший, умный мальчик), но даже в ее зловещем зеленом свете не может ничего увидеть — еще бы, ведь Винки есть совсем низкий эльф, к тому же, находящийся без сознания (с чего бы ей молчать в противном случае и не сопротивляться Барти?), а сам Барти находится под мантией-невидимкой.

Любопытная вещь: трансгрессирующие прямо на полянку Министерские служащие, взявшие ребят в кольцо и попытавшиеся их оглушить (20 заклинаний в троих детей — совсем с ума посходили; сколь помнится, всего три разоружающих заклинания сбили с ног и на долгое время лишили сознания одного взрослого, крепкого мужчину двумя месяцами ранее), на самом деле, спасают детям жизнь.

Я имею ввиду, Барти как-то не спешит уходить и явно слышит, как Гермиона, пытаясь увести мальчишек подальше от Метки, называет Гарри по имени — в зеленом свете Метки он вполне может разглядеть и шрам Гарри и, если прежде не сообразил, то сейчас уж точно мог смекнуть, на какого мальчика наткнулся в лесу темной-темной ночью.

А так заклинания Министерских, срикошетив, летят в Барти и Винки, лишив теперь уже обоих возможности двигаться и порвав связывающие чары, которые Винки наложила на себя и Барти. Неплохо так. И, как всякое другое, данное действие имеет множество последствий, часть из которых не самая положительная.

— Стойте! Остановитесь! Это мой сын! — кричит мистер Уизли, в ужасе бросаясь к детям. — Рон — Гарри — Гермиона — вы в порядке? — его голос дрожит.

Еще бы не дрожал. Вот теперь уже самое время начинать беспокоиться о собственном сыне и жизнях одного чужого ребенка и одного мальчика повышенной важности. Степень испуга мистера Уизли, надо думать, запредельна. Равно как и Флетчера, если он вообще находится рядом и не лежит при этом без сознания где-нибудь в соседних с Барти кустах.

— С дороги, Артур, — холодно и резко командует мистер Крауч, лицо которого искажается настоящей яростью («Какая собака посмела?! Я столько лет выстраивал покой в этом обществе!»). — Кто из вас это сделал? — выплевывает он. — Кто из вас вызвал Черную Метку?

Крауч и его принципы ведения борьбы, как видим, вновь расцветают пышным букетом, маска благопристойности мигом слетает, и на зеленый свет Метки проглядывает настоящая, полубезумная личина с выпученными глазами.

— Не врите мне, сэр! — кричит он. — Вас застали на месте преступления!

Да, Краучу все уже окончательно ясно, он и слушать ничего не хочет, нападая на детей с обвинениями в том, чего они не могли сделать по определению — уж кто-кто, а он прекрасно знает, на что могут быть способны дети.

В допрос вмешиваются другие волшебники, прекрасно понимая всю несуразность обвинений большого босса:

— Барти, — шепчет ведьма в длинном шерстяном халате. — Они дети, Барти, они никогда бы не смогли -

Воспользовавшись паузой в криках Крауча, на помощь спешит рациональный мистер Уизли, которому необходимо во что бы то ни стало поскорее увести детей из леса — и быстро, но аккуратно заткнуть Барти, пока он ребят либо не убил, либо не уволок в Министерство для дальнейших разбирательств, ибо там уж проблем не оберешься.

А заткнуть Барти можно лишь одним способом — быстро и четко показать ему, что его обвинение несостоятельно. А для этого нужны доказательства:

— Откуда появилась Метка?

Гермиона показывает, волшебники, не мешкая, направляют палочки на деревья, тут же отыскивается храбрец Амос Диггори, готовый отправиться обследовать кусты:

— Да! Мы их поймали! Здесь кто-то есть! Без сознания! Это — но — черт побери…

Ага, а вот теперь становится резко интересно.

Звездный час Амоса Диггори. Вряд ли ему когда-либо попадалось более животрепещущее дело. Даже прошлогодний гиппогриф не идет ни в какое сравнение.

— Ты кого-то поймал? — недоверчиво кричит Крауч. — Кого? Кто это?

Любопытно, что Амос, найдя Винки с палочкой, выходит из-за кустов не сразу, видимо, пытаясь понять, что делать, просчитывая реакцию Крауча. Отношение большинства чиновников Министерства к Краучу вполне объяснимо опасливо.

Крауч деревенеет, когда Диггори кладет Винки к его ногам. Его глаза замирают на ней, пылая на побелевшем лице, и в этом нет ничего удивительного. Отправляясь воевать с Пожирателями, Крауч оставил эльфа наедине с сыном, явно приказав Винки сидеть в палатке и следить за Барти. Однако вслед за отцом при звуках, доносящихся от Пожирателей в лагере, оживает и сын. Винки видит, что происходит с Барти-младшим, и делает все правильно — уводит его подальше от лагеря, разъясняя по дороге, что «там плохие волшебники».

Гарри, Рон и Гермиона, конечно, не обратили на ее походку никакого внимания — а все потому, что в силу происхождения или уровня жизни им не часто приходилось сталкиваться с домовиками прежде, поэтому что для них странно, а что нормально, ребята пока не знают. А за то, чего люди (в широком смысле слова) в силу действительно веских причин знать не могут, осуждать не следует.

Вот и Винки не подозревала, что Барти стащил палочку у Гарри, которой, дав-таки увести себя в место побезлюднее, и воспользовался, дабы побороть верного эльфа.

Крауч-старший, конечно, тоже всего этого не знает, а знает лишь то, что оставил Винки в палатке с сыном и нашел ее в лесу под Черной Меткой вроде как одну. Теперь, помимо того, как выкрутиться перед Диггори и остальными, остолбеневший Крауч, борясь с шумом в ушах, пытается, видимо, решить, что делать с эльфом — и с сыном.

Ну, для начала, не помешало бы узнать, где сын, ибо если его нет поблизости, то дела совсем плохи — нет, они катастрофически ужасны, и тогда придется быстро прикрыть лавочку допросов и бежать на поиски сына, какого-то черта наколдовавшего Метку (потому что в том, что ее наколдовал Барти, Крауч уже и не сомневается).

Кстати, насчет Метки. Что она означает? Сын кого-то убил? Он присоединился к Пожирателям, Меткой обозначив, что теперь освобожден? Он пытался напугать ненавистных предателей? Или, быть может, тех, кто остался в лагере? Или, не дай Мерлин, он мертв сам — не благодаря Пожирателям, так из-за Оглушающих заклинаний Министерских? И потом, если это он наколдовал Метку, откуда у него палочка и что еще он успел сделать с ее помощью?

Станешь тут белым и неподвижным.

Крауч принимает два правильных решения — захлопывает рот и отправляется проверить кусты, в которых Амос нашел Винки («Бесполезно, мистер Крауч, там больше никого нет»). Крауч чувствует сына под мантией-невидимкой и на какое-то время остается с ним, видимо, проверяя, дышит ли он, и пытаясь взять себя в руки и пока что сына не душить. Хорошо, по крайней мере, отпрыск тут и жив. Это значительно упрощает задачу.

— Немного неловко, — говорит мистер Диггори тем временем, мрачно глядя на Винки. Единственное, что он пока осмеливается делать — негромко рассуждать о законах, ибо привести Винки в чувства без разрешения Крауча ни он, ни кто-либо другой не решится. — Домовой эльф Барти Крауча… я имею ввиду…

— Брось, Амос, — тихо говорит единственный здравомыслящий вслух человек на поляне Артур Уизли. — Ты же не думаешь, что это был эльф? Черная Метка — знак волшебников. Для нее нужна палочка.

Впрочем, аргументы мистера Уизли быстро заканчиваются, когда Амос показывает палочку (туз в рукаве, надо полагать, он приберегал именно для наиболее эффектного показа), которую, по его словам, нашел в руке Винки.

Очень любопытный нюанс. Ни при каких обстоятельствах палочка в руке Винки оказаться не могла. Если она была без сознания (даже если Барти впихнул ей палочку в безвольную ручку), если она стояла рядом и сжала палочку рефлекторно, когда Барти ей ее сунул (если она стояла рядом, почему тогда молчала? В любом случае, получается, Барти воспользовался палочкой Гарри минимум дважды — еще и чтобы Ооглушить, либо чтобы обездвижить, либо чтобы лишить голоса Винки). Так или иначе, когда Оглушающее заклинание попало в них, они лишились сознания и были сбиты с ног так, что аж магическая липучка эльфа порвалась — что уж говорить о том, что Винки (или Барти) наверняка выронила палочку из руки.

Следовательно, Амос, говоря откровенно, врет — палочка была не в руке, а рядом с эльфом. Однако вскочивший на коня Амос наполовину не замечает и сам, как подтасовывает факты в сем щекотливом деле.

В этот момент рядом с мистером Уизли трансгрессирует запыхавшийся, дезориентированный Людо Бэгмен и начинает вертеться на месте, вытаращив глаза на Метку:

— Черная Метка! — выдыхает он, чуть не растоптав Винки и повернувшись к остальным. — Кто это сделал? Вы их поймали? — («Я достаточно опоздал, чтобы заварушка рассосалась и без моего посильного участия?») — Барти! Что происходит? — («Пааааап!») — Где ты был, Барти? Почему тебя не было на матче? Твой эльф тоже занял тебе место — Проглоти меня горгулья! Что случилось с ней? — Людо наконец замечает Винки у себя под ногами.

Очень «вовремя» для трясущегося Крауча Людо прибывает на место происшествия, своими бестолковыми вопросами только усиливая подозрения в адрес Бартемиуса. В его поведении, как я уже отмечала, много странного: почему он трансгрессирует так поздно, запыхавшийся и якобы дезориентированный, почему он тут же обращается к Краучу, зачем абсолютно не к месту вспоминает про то, что его не было на матче, упоминает, что «эльф тоже занял» ему место — то есть и сам Людо занимал? (Зачем? У них была беседа перед матчем, и Бэгмен ляпнул что-то вроде: «Жду тебя в ложе!» — «У меня много дел, Людо». — «Не страшно, я займу тебе место!»?)

Все это очень подозрительно, и у меня возникает назойливое ощущение, что Людо, расставшись с трио, трансгрессировал вовсе не в лагерь. Он прятался, видимо, снова боясь быть обвиненным в пособничестве Пожирателям, ибо в лесу шатался один, без свидетелей, если не считать гоблинов. А под Меткой появился специально — чтобы сделать большие удивленные глаза и, «запыхавшись», показать всем, как тщательно он был занят, как теперь встревожен и как сильно стремится найти преступников. И вообще, чем больше вопросов и шума, тем лучше, все, что угодно, лишь бы ни одно подозрение на него не пало (к гоблинам и долгу не хватало еще и этой проблемы).

«Кто — я? Да я! Да вы что! Спросите Барти — вон, я ему даже место занимал, мы друзья вообще! Разве Бартемиус стал бы дружить с Пожирателем? Вы думайте, что вы думаете! Барти! Помни, я занимал тебе место на матче! Пап, ну папочка, ну ты ведь не считаешь, что я опять виноват, правда-правда?» Что-то в этом роде. Это единственное разумное объяснение, которое я могу найти.

Удивительно, что, хотя поводов повыкатывать глаза у него предостаточно, Крауч возвращается как никогда тихим. У него даже хватает сил вежливо ответить Бэгмену трясущимся голосом, что он «был занят, Людо. А моего эльфа оглушили», — видимо, едва разжимая губы, чтобы впрямую не посоветовать Бэгмену заткнуться.

Но куда там, Бэгмен намеки не понимает:

— Оглушили? Вы, ты имеешь ввиду? Но зачем — Нет! Винки? Наколдовала Метку? Она же не знает, как! Ей нужна палочка, для начала!

Все-таки есть в Людо что-то хорошее — детская непосредственность даже в минуту опасности для собственной шкуры. Я имею ввиду, прибежав оправдаться, он начинает защищать другого — и вполне в этом искренен. Кроме того, это указывает на всю несостоятельность обвинения — уж если даже Людо в секунду понял, насколько глупо думать, что Винки сотворила Метку.

К допросу приступает нахохлившийся и горящий праведным огнем Амос, заручившись молчанием Крауча, которое он воспринимает как разрешение действовать, и приводит Винки в чувства.

Крауч, между тем, тоже пытаясь прийти в себя, избирает единственно верную позицию и не произносит ни слова, он даже не шевелится, ожидая, пока Диггори ошибется и предоставит ему лазейку. Совершенно естественно, что ему теперь просто необходимо попытаться не дать никому больше ни малейшего повода для подозрений и обставить все так, чтобы Амос не сумел увести Винки в Министерство для дальнейшего допроса.

Винки оглядывает мистера Диггори, смотрит вверх на Метку, ищет Барти-младшего, не находит и, понимая, что произошло, начинает всхлипывать и раскачиваться в точности, как делал Добби, когда не повиновался приказам — она, конечно, не может знать, что случилось с Барти и нашли ли его. Впрочем, быстро понимает, что нашли только ее. Ничего другого, кроме как «Я этого не делала», ей сказать и не остается, ибо выдать тайну Краучей она не может, и в этом смысле Бартемиус спокоен — Амос может сколько угодно допрашивать Винки, но она не проронит ни слова, ибо не только служит семейству Краучей, но и по-настоящему верна им.

Между тем, выясняется, что найденная палочка принадлежит Гарри, и Амос прямо-тики блещет мыслительным:

— Ты уронил ее? Это признание? Ты выбросил ее после того, как наколдовал Метку? — куда выбросил? в руку Винки, в которой Амос якобы палочку и нашел?

Но тут его, слава Богу, хотя бы мистер Уизли одергивает, разозленный донельзя уровнем мозговой активности коллеги:

— Амос, думай о том, с кем говоришь! Разве Гарри Поттер способен наколдовать Черную Метку?

Диггори смущается и возвращается к допросу Винки. За эту хотя бы никто не заступается. Однако Крауч, дождавшись первой оплошности разгоряченного коллеги, ждет и последующих.

— Ты забрала ее, подумав, что сможешь повеселиться с ней, верно?

Знаете, я, в целом, одобряю решение Министерства Магии не давать мистеру Диггори повышение, ибо получился бы второй Фадж — энергии много, а ума мало. Он проводит следственный эксперимент с Прайори Инкантатем, который абсолютно ничего не доказывает: да, Черную Метку наколдовали именно этой палочкой, но это не говорит о виновности Винки, поскольку она сразу сказала, что только подняла ее — всем очевидная ложь, которую, вероятно, ощущает и Амос. Отчасти именно поэтому он так грубо и абсолютно неизящно пытается выдавить из Винки признание, прекрасно чувствуя ускользающую возможность раскрыть запутанное дело с участием не кого-нибудь, а домовика самого Крауча, но не желая сдаваться.

Всем, даже ему, очевидно, что доказательств — ноль целых, шиш десятых, однако разве Амос, вскочив на коня, может позволить себе, честолюбцу, добровольно с него слезть? Да ни в жизнь. Это хороший способ, как он полагает, повысить свой авторитет, кроме того, надавить на мистера Крауча — которого Амосу, в принципе, весьма справедливо любить не за что.

В общем, всегда одно и то же — «но под серпом все травы сочны, где там думать о судьбах». Гермиона права, после так бурно возмущаясь отношением волшебников к эльфу. Она прекрасно чувствует, что Диггори давит именно потому, что Винки слабее, что он уверен в ее виновности (или хочет верить) только из-за волшебниковых предрассудков насчет того, что все иные магические существа нечисты на душу (классная позиция для человека из Отдела, который занимается магическими существами), и что он использует эльфа, дабы доставить неприятностей ее хозяину.

Гермиона вмешивается, и Гарри с Роном подтверждают ее слова, что голос, произнесший заклинание, был мужским.

Не выдерживает и справедливый мистер Уизли, громко воззвав:

— Амос, подумай об этом… очень мало волшебников знает заклинание… где бы она ему научилась?

А вот и ошибка, которую благоразумно и тихо ожидал Крауч.

Несколькими фразами, вновь выпучив глаза, он ставит Амоса на место так, что тот уже и сам не рад, что вообще появился на этой поляне и на этот свет.

Впрочем, изящностью допроса Крауч отличается явно диггориевской: «Возможно, Амос предлагает нам думать, что обычно я учу своих слуг вызывать Черную Метку? Ты сейчас подошел слишком близко к тому, чтобы обвинить двоих человек на этой поляне, меньше всего способных наколдовать Метку! Гарри Поттера — и меня!» (А то, что я несколько минут назад собственнолично городил насчет виновности этого ребенка, это ничего, с кем не бывает…) «Я полагаю, ты знаком с историей этого мальчика, Амос? И я верю, ты помнишь многие доказательства в моей долгой карьере, что я презираю и ненавижу Темные искусства и всех, кто ими занимается? Если ты обвиняешь моего эльфа, ты обвиняешь меня, Диггори! Где еще она могла научиться, как вызывать Метку?» (Ни я, ни кто-либо из моей семьи… хотя с этим утверждением можно поспорить, однако вряд ли сейчас кто решится.)

— Она — она могла услышать это где угодно -, — бормочет покрасневший Амос.

Тут уже мистер Уизли окончательно не выдерживает груза тупости, свалившегося в его уши. Любопытно, что он единственный из всех, кто находится на поляне, не то что сохраняет рассудок холодным, но и не боится то и дело встревать, направляя ход допросов. И Крауч, эльфу которого мистер Уизли задает крайне неудобный вопрос, где она нашла палочку, натолкнув Диггори на мысль, что она должна была видеть преступника, ни слова Артуру не говорит — хотя его впору было бы задушить за неуместную сообразительность.

Артур зрит очень, очень глубоко. Винки врет насчет того, что она никого не видела — не знаю, как насчет всем, но мистеру Уизли это уж точно совершенно ясно. Кроме того, что Винки начинает трястись хуже прежнего, она сглатывает и только после этого говорит, что никого не видела, при этом ее глаза перебегают от Диггори к Бэгмену и лишь потом останавливаются на Крауче.

То, что «мистер Бэгмен плохой волшебник», мы узнаем от Винки несколько позже, но почему она глядит на него сейчас? Я полагаю, она видела, блуждая где-то рядом с тропинкой и борясь с Барти, гоблинские разборки с Людо. И прекрасно сообразила, глянув на него, непривычно и подозрительно молчаливого, что, несмотря ни на что, выдавать его будет… ну, неправильно, что ли.

Между тем, придавив окончательно, Крауч заставляет Амоса пойти на должностное преступление в присутствии свидетелей и отдать эльфа ему, а не забрать для допроса в Министерство — и Диггори, вынужденный подчиниться, прекрасно знает, что правду теперь не отыскать. Все, даже мистер Уизли, благоразумно молчат — ибо спорить с решением Крауча и его авторитетом бессмысленно.

А Крауч тем временем, пытаясь компенсироваться, жестоко и холодно расплачивается с Винки за ее любовь и преданность, предупреждая ее и обещая всем, что она получит одежду, и растолковывая ребенку Гермионе, что его жестокость оправдана его потребностью в идеально чистой репутации.

И он не врет. О чувствах нет и не может быть и речи — точно так же, как когда-то он отказался от сына, сейчас Крауч с выражением глубоко отвращения на лице отказывается от Винки. Его незыблемые принципы его же и подведут: Бартемиус остается один с сыном, кроме того, отпускает ту, которая знает Ту Самую Тайну. Этот его прокол приведет его к смерти, а Гарри и Ко научит многому.

Например, тому, что под маской чистенького, сдержанного полиглота скрывается человек вспыхивающий, неуравновешенный, честолюбивый, грубый, крайне жестокий, бессердечный и корыстный. Этого, в принципе, хватит с головой — далее еще и Сириус в нужное время прочтет краткую лекцию о Крауче, что тоже окажется весьма полезным.

А больше, собственно, истинного Крауча мы и не увидим. Разве только в воспоминаниях Дамблдора. В любом случае, уже в этот момент под Меткою в лесу (прям название поэмы) становится ясно, что от мистера Крауча не приходится ждать ничего хорошего. А вот его сын ждал. Очень долго.

Мистер Уизли нарушает воцарившееся молчание и уводит ребят с поляны — им вслед звучат крики и плач Винки, а с небес, дразня людей, скалится ужасный череп со змеиным языком. Лучшей сцены, чтобы запасть в душу сердобольной Гермионы, и не надо — едва уйдя с поляны, она тут же начинает рассуждать об эльфийских правах и тяжких судьбинушках. Все, теперь эта тема не покинет ее голову никогда.

Мистер Уизли страшно напряжен, он отказывается что-либо объяснять прежде, чем все вернутся в палатку — и его можно понять. Во-первых, ему необходимо время самому обдумать, что только что произошло, ибо он не верит ни одному из предложенных вариантов объяснения произошедшего, а во-вторых, он должен скорее выбраться из темного леса и доставить Гарри обратно в безопасное укрытие — Дамблдор и так не погладит лимонной долькой по голове за все, что произошло.

Артур не сильно беспокоится, узнав, что трио потеряло близнецов и Джинни в темноте, ведь, раз Наземникуса не было с Гарри и Ко, значит, он пошел за другой троицей. Не останавливает мистера Уизли и толпа перепуганных волшебников на выходе из леса, жаждущих услышать подробности: «Конечно, это не он. Мы не знаем, кто это был, выглядит так, будто они трансгрессировали. Сейчас извините меня, пожалуйста, я хочу добраться до кровати».

Билл, Чарли и Перси в палатке кровоточат в разных местах и с разной степенью обильности — видимо, противостояние действительно было жестким. Наверное, в основном с теми, кто остался после того, как скрылась большая часть Пожирателей, ибо мистер Уизли, Крауч и остальные не были ранены.

Перси жарко заступается за Крауча (годом позже он поступит со своей семьей так же, как поступил Крауч с Винки), Рон недоумевает по поводу Черной Метки и вызванного ею переполоха, и начинается обсуждение, которое закончится еще не скоро, но уже совершенно в других головах и другом месте. Настанет время, и я к нему вернусь.

Пока же скажу лишь то, что мысли Гарри в эту ночь ползут в направлении, в котором впоследствии поползут мысли самого Дамблдора. А это кое-что значит, да.

Глава опубликована: 16.02.2020

Скандал в Министерстве

Утром 16 августа Уизли, Гарри и Гермиона, проспав после ночных событий всего несколько часов, спешат выбраться из лагеря. Конечно, ни о каких антимагловских мерах безопасности говорить уже не приходится — мистер Уизли, вставший раньше всех, собирает палатки с помощью магии и ведет детей к Порталам.

Компания минует дезориентированного мистера Робертса, пожелавшего им счастливого Рождества, и присоединяется к толпе волшебников, срочно требующих у Бэзила Порталы, чтобы выбраться из лагеря. Мистер Уизли быстро переговаривает с Бэзилом (хорошо иметь товарищей в Министерстве и Гарри Поттера на попечении), и свою портальную покрышку вся компания получает еще до восхода солнца.

Миссис Уизли, бледная, с красными глазами, трясущимися руками и в спальных тапочках, заключает мужа в объятьях, голося: «Слава Богу, слава Богу! Артур — я так волновалась — так волновалась — вы в порядке — вы живы… о, мальчики, — и чуть не душит близнецов. — Я кричала на вас перед вашим отъездом! Это все, о чем я думала! Что если Вы-Знаете-Кто схватил вас, и последняя вещь, которую я вам сказала, была бы укором, что вы не получили достаточно СОВ?»

Да, а вот теперь настало время всем мысленно вернуться в прошлое, в разгар первой войны, вспомнить весь тот ужас, что внушали новости каждого дня, и начать думать о том, стоит ли кидать подобные обвинения о СОВ и прочей ерунде, и вообще, это ли важное.

Обняв мужа, миссис Уизли роняет свернутую в трубочку газету — «Ежедневный пророк» уже вовсю трубит об «ужасных сценах на Чемпионате мира по квиддичу». Ясно что миссис Уизли с пяти утра (через год Гарри будет подниматься в это же время, чтобы забрать «Пророк» у почтовой совы, каждое утро) знает о произошедшем на Чемпионате. Кроме прочего, очевидно, что восемь стрелок фамильных магических часов чуть ли не с вечера указывают на «Смертельную опасность». В общем, поводов поволноваться у миссис Уизли хватает (впрочем, судя по наличию на ее ногах спальных тапочек, ночью до спальни она все же добралась).

А почему, собственно, ей эти поводы предоставили? Ладно, допустим, Артур не умеет пока посылать говорящего Патронуса, почтовую сову в разгромленном лагере было не найти, а Флетчер, отличающийся буйным нравом (вспомним, например, как два года назад он пытался проклясть мистера Уизли во время одного из девяти его ночных рейдов, едва мистер Уизли отвернулся), отказался работать посыльным голубем — почему Артур решил-таки доспать в лагере остаток ночи и вернуться домой под утро?

Кроме того, что нервы жены были подвергнуты серьезной проверке на прочность, решение мистера Уизли поставило под угрозу и безопасность Гарри — если вдуматься, кто мог быть уверен, что ночью в палатку, где спал мальчик, никто не нанесет визит? Ладно, видимо, в этой части мистер Уизли был уверен — какие-то защитные чары, предположим, тот же Наземникус снаружи — и решил остаться в лагере с боеспособными Биллом, Чарли и Перси просто на случай, если Пожирателям захочется еще поразвлекаться. Но жена-то?!

Я полагаю, Артур надеялся, что до его возвращения из лагеря в компании целых и невредимых детишек разных возрастов и статусов ранним утром (летом солнце всходит часов в 5-5:30 утра — примерно в это время компания и возвращается) миссис Уизли еще даже и не проснется — всегда лучше получать страшные новости, предварительно самолично убедившись, что все живы и здоровы. В целом мистер Уизли рассуждал вполне здраво, и ему действительно удалось бы сберечь нервы жены, если бы у Порталов не образовалась очередь. Но, поскольку она образовалась, миссис Уизли пришлось полчасика понервничать. А заодно и пересмотреть свои приоритеты. Воистину, все к лучшему в этом лучшем из миров.

Рита Скитер (ну конечно, кто еще в целом «Пророке» развивает такие космические скорости в вопросах печати? Кстати, вот и прямое доказательство тому, что на Чемпионате сия особа очень даже присутствовала. Будем иметь ее ввиду и на будущее — очень уж простенькая на первый взгляд картина ее участия в последующих событиях), как и предчувствовал мистер Уизли, радостно берется раскручивать тему:

«Просчеты Министерства — виновники не пойманы — слабая безопасность — национальный позор — официальный представитель Министерства, появившийся спустя некоторое время после вызова Черной Метки, утверждал, что никто не пострадал, но отказался давать какую-либо дополнительную информацию. Сможет ли это утверждение спорить со слухами, что несколько тел было вынесено из леса часом позже, еще увидим».

Обожаю журналистику. Страшная сила. Что всем известно, но почему бы лишний раз не попялиться на проявления оной силы?

Ложка правды — на бочку «слухов». Ни единого прямого утверждения в этих слухах нет, конечно. Придраться не к чему. Рита просто передает слухи. Просто. Просто пишет. И то, что она пишет, проникает в мозг на скорости, которой невозможно препятствовать. И вот уже оный мозг рождает совершенно ясную его обладателю правду: «Министерство опять облажалось; Министерство не просто облажалось, но еще и врет; скрывают правду о телах, не хотят сеять панику; нам нужна правда; МЫ ТРЕБУЕМ ПРАВДЫ!!!» — очень мне что-то напоминает… и ведь ничего — ничегошеньки нового — а все вокруг как велись десятилетия назад, так и ведутся…

А Рита всего лишь, как обычно, нагоняет драматизма. Если бы то, о чем она говорит, произошло в действительности, уж она бы не преминула написать, что лично и абсолютно точно видела обезображенные до неузнаваемости тела двух молодых мужчин, например, на чьих лицах застыли ужасающие выражения, ясно говорящие о предсмертных муках, которые испытывали их обладатели, к которым с воплями горя и скорби ринулись их родные, и кровь сочилась из их ран на стонущую в печали землю…

Мистер Уизли, между прочим, угадывает все это сразу: «Ну, теперь точно поползут слухи, после того, как она это напечатала», — и, обнаружив, что совершил ошибку, стремится в Министерство тут же ее якобы и исправить («Это необходимо как-то уладить»). Да так резво и внезапно, что даже миссис Уизли удивляется: «У тебя же должен быть выходной! Это никак не связано с твоим Отделом, уверена, они справятся и без тебя». — «Я должен идти, Молли. Я сделал вещи только хуже», — твердо повторяет мистер Уизли и убегает, преследуемый стремящимся вручить Краучу доклад о котлах Перси. Самое время для доклада о котлах, что ж.

Мистер Уизли и Перси до конца августа в доме практически не появляются, поднимаясь раньше всех и возвращаясь домой сильно после ужина, и это упорно не дает мне покоя. Ладно уж Перси — понятно, что делают с ним старшие коллеги Департамента, особенно Крауч — однако причем здесь мистер Уизли, Отдел которого, как мудро заметила миссис Уизли, вообще никоим боком в делах не замешан?

Вспомним позапрошлое лето. Фадж, раздраженный тем, что в центре общественного внимания в связи с очередной историей с Реддлом снова оказался Дамблдор, срочно ищет что-то такое, чтобы выглядеть хорошим политиком в глазах избирателей, сохранить свое место и умаслить самолюбие. И находит. Конечно же, раз внимание общественности занимает Реддл, надо предпринять срочный наезд на его бывших ближайших сторонников! Даже Малфой в то лето был взбешен и напуган настолько, что в спешке распродавал сомнительные артефакты, однако, позвольте, на кого же при встрече он скалил зубы?

— Так-так-так… Артур Уизли. Сложное время в Министерстве, я слышал. Все эти рейды… Сверхурочные платят, я надеюсь? Очевидно, нет. Подумать только. В чем смысл позорить имя волшебника, если они даже за это не платят?

Итак, напоминаю: хорошо осведомленный Люциус явно считал активным участником кампании мистера Уизли, хотя в ведение его Отдела подобные акции не входят от слова «вообще». Но вряд ли Малфой, даже очень сильно задетый, стал бы прямо лгать и наговаривать на человека — этому же самому человеку. Следовательно, мистер Уизли однозначно был при деле.

Вспомним еще, что в 1993 он активно участвовал в серии мероприятий по поимке Сириуса — которые уж точно никак не входили в его функциональные обязанности. Так почему же мистер Уизли в Министерстве — как Снейп в Хогвартсе (куда ни, простите, плюнь, везде он — то целиком, то боком)?

Сдается мне, и в рейдах, и в поимке Сириуса мистер Уизли принимал участие в большей мере по зову сердца («У нас очень разные представления о том, что позорит имя волшебника, Малфой»), однако невозможно не предположить, что в том, чтобы его человек не просто находился в Министерстве, но был как можно ближе ко всем важным делам, остро нуждался сам Дамблдор.

Рейды мистера Уизли очень отдавали схожими с теми мотивами, что толкают его на работу утром 16 августа, уставшего, голодного и никак формально не связанного с происходящим. Ну, да, написала там что-то Рита о нем — даже не упомянув ни должности, ни фамилии. Да, это не слишком приятно, но по сравнению с тем, что сейчас начнется, эти две строчки — вообще выстрел петардой в воздух, никто и не поймет, кто ляпнул что-то там Рите, выходя из леса. Однако мистеру Уизли совесть усидеть спокойно не даст: он понимает, и этого достаточно.

Это вот к той части, что про зов сердца. Теперь о Дамблдоре.

Странными кажутся фразы мистера Уизли, типа «это необходимо как-то уладить» и «я сделал вещи только хуже» в контексте одной только строчки в статье Скитер. А вот если предположить, что Дамблдору могло не сильно понравиться то, что мистер Уизли не досмотрел за Гарри, то все становится на свои места.

Мистер Уизли использует статью как предлог отправиться в Министерство в выходной и оказаться полезным лично Директору — вполне возможно, что, проснувшись в лагере раньше детей, он уже успел послать Дамблдору весточку о том, что собирается наведаться в Министерство и быть поближе к важным объектам. Ибо, не будем забывать, мистеру Уизли стало очень интересно, почему это Бартемиус так вел себя в лесу и что вообще, если вдуматься, произошло. В таких экстренных условиях, надо понимать, Дамблдору острее прежнего необходимы уши в Министерстве.

И наконец — ох, не зря Гарри вспоминает драку Артура и Люциуса в книжном магазине, еще сидя в ложе перед началом матча. Драка закончена формально. Разве может мистер Уизли упустить шанс лично потрясти Люциуса всеми возможными способами, особенно после того, как Рон сказал, что Драко практически признался, что его отец был среди Пожирателей? Да ни в жизнь!

В общем, последующие две с половиной недели мистер Уизли успешно совмещает приятное с полезным, как замечает его жена, со времен первой войны впервые отправляясь на работу по выходным. Что, между прочим, указывает и на то, что в годы первой войны мистер Уизли работал, не покладая рук, и также на то, что вторая — уже начинается.

Чем Артур занимается все это время, не вполне, конечно, ясно, но предположить можно. Перси, к примеру, тушит громовещатели, присланные жалующимися на безопасность и требующими возмещения убытков. Министерство трясут избиратели, при том, надо полагать, и иностранные тоже, приходится улаживать многочисленные скандалы, международные разбирательства и прочие бумажные дела, кроме того, полным ходом идет подготовка к Тому Самому Событию в Хогвартсе, скорее всего, поставленному под угрозу после событий на Чемпионате, Министерство обнюхивает всех бывших Пожирателей, неблагонадежных и подозрительных лиц, от Артура требуются постоянные отчеты Дамблдору, а в кулуарах Министерства шныряет в поисках сенсаций Рита Скитер, оседлавшая волну.

Вот уж кто настоящий навозный жук, это точно. Рита вообще на коне — еще бы, после написания скучных статеек о толщине котлов Перси и о том, как важно искоренять вампиров, а также после различных интервью с ликвидаторами проклятий Гринготтса (Директору очень полезно на будущее иметь у себя под рукой Билла — на случай, если вдруг, совершенно случайно, разумеется, понадобится кто-то, кто сможет потихоньку ликвидировать всякие гринготтские препятствия на пути к сейфам, например…), в которых она развлекалась, как могла («…она назвала меня «волосатый олух»…»), наконец приходит в руки нечто интересное — например, история об исчезновении Берты Джоркинс.

Вот теперь Министерские бросятся ее искать, конечно. Да вряд ли найдут. Нагайне ведь надо чем-то питаться.

Перси, всех доставший своими «мистер Крауч», в какой-то момент закономерно нарывается на резкую отповедь уставшего отца: «Краучу повезло, что Рита не пронюхала о Винки. Неделю бы заголовки пестрели, что его домашний эльф был пойман с палочкой, наколдовавшей Черную Метку». (Палочкой Гарри, ага. Люблю я тонкую иронию Роулинг — первая Метка за 13 лет — сделана не самим Реддлом, конечно, но палочкой того, кто несет в себе его часть. Сестрой палочки самого Реддла.)

Ох, чую я, что везением своим Крауч обязан, в частности, мистеру Уизли, мягко, но упорно намекавшему Амосу Диггори, Людо и прочим очевидцам ночных событий в лесу помалкивать об этой истории. Ибо Артуру, как и Дамблдору, вовсе не нужно, чтобы общественность знала подробности. Они вообще обязаны делать вид, что сами оных подробностей не знают и странностей в упор не видят, чтобы создать должное впечатление у всех, кто стоит за появлением Метки на Чемпионате и всеми странными событиями лета.

Кроме того, на фоне акции «Давайте сделаем вид, что мистер Крауч никак не замешан в этой истории и совершенно не жесток по отношению к своим слугам» мистер Уизли снова сближается с разочаровавшим его Амосом Диггори, что будет иметь свои интересные последствия.

А вообще, то, что творится в Министерстве с 16 августа, очень удачно описывает фраза мистера Уизли: «Well, the fat’s really in the fire now». Дело уже сделано, и ничем тут не поможешь. Огромная машина по имени Рита Скитер уже запущена, общественность взволнована не на шутку, и весь бардак либо утихнет со временем сам, либо лишь разгорится еще больше — и Министерство, по большому счету, не в силах это контролировать.

Даже дети уже прекрасно понимают, как работают такие процессы: Министерство растеряно настолько, что было бы радо уже схватить хоть кого-нибудь, даже удобно подзабытого всеми Сириуса. Который, кстати, не отвечает на письмо Гарри уже две с половиной недели подряд, о чем я порассуждаю отдельно.

Наступает последний день летних каникул. Джинни заклеивает «Тысячи магических трав и грибов», миссис Уизли причитает по поводу заработавшегося мужа (видимо, в Игру ее не слишком посвящают), Перси, самый важный работник Министерства, рассуждает о великих чиновничьих делах, Гермиона читает учебник по заклинаниям за 4 курс, Чарли штопает свою огнеупорную балаклаву (очень скоро она ему понадобится), Рон и Билл играют в шахматы, Гарри полирует метлу, а Фред и Джордж мрачно пытаются составить письмо Людо Бэгмену по поводу якобы случайно оказавшегося лепреконьим золота, которое он отдал им в качестве выигрыша в тотализатор.

Льет дождь, в кухню трансгрессирует мистер Уизли (до сих пор не поставили защитные чары, надо же), и дети поднимаются наверх, чтобы упаковать чемоданы. Рон находит в своих вещах ужасную парадную мантию, а Гарри в который раз отводит взгляд, стыдясь своего достатка.

Летние каникулы заканчиваются — наверное, не столь торжественно и впечатляюще, как в прошлые годы, но вряд ли можно найти лучший вечер в биографии Гарри, когда все в гостиной сидят так — как одна большая, замечательная семья. И нет никакого Реддла, ни боли, ни страха, ни смерти.

А прервется все на следующее утро, когда Гарри сядет в поезд и уже к вечеру прибудет в Хогвартс, в свой дом, в Игру.

Глава опубликована: 17.02.2020

Хогвартс-экспресс

1 сентября утром большой переполох устраивает голова Амоса Диггори, появившаяся в камине кухни Норы и успевшая, видимо, даже миссис Уизли дать понять, насколько все серьезно — миссис Уизли обеспокоенно зовет мужа («Артур! Срочное сообщение из Министерства!» — и мистер Уизли скатывается вниз по лестнице в вывернутой задом наперед мантии), взволнованно роется в поисках пергамента и пера, затем, запыхавшись, вручает их мужу. Кажется, взрослые очень хорошо осведомлены о степени настоящей проблемности положения дел. Посмотрим.

«…соседи-маглы слышали взрывы и крики, они вызвали — как их там — пол-лицейских. Артур, тебе срочно нужно туда -, — быстро твердит голова Амоса. — Это большая удача, что я услышал об этом. Мне пришлось отправиться в офис раньше, чтобы послать пару сов, и я нашел на выходе всю Комиссию по злоупотреблению магией — если Рита Скитер схватится за это, Артур <…> Говорит, он слышал, как вторглись в его двор. Говорит, двигались к его дому, но налетели на его мусорные баки. Баки подняли чертовский шум и подожгли мусор повсюду, насколько могу судить. По-видимому, один из них все еще взрывался, когда пол-лицейские приехали <…> Артур, ты знаешь Грозного Глаза. Кто-то ночью залез в его двор? Больше вероятно, что какая-то чокнутая кошка бродила поблизости и залезла в картофельные очистки. Но, если Комиссия по злоупотреблению магией доберется до Грозного Глаза, ему несдобровать, он свое получит — подумай о его характеристике — нам нужно провести его по незначительному делу, что-то по твоему Отделу — возьми хотя бы взрывающиеся баки. Бьюсь об заклад, он выскочил из кровати и начал палить проклятьями во все, до чего мог дотянуться, через окно, но им придется сильно постараться, чтобы доказать это, нет ни одного пострадавшего <…> Прости за это, Молли — потревожил в такую рань и все такое… Но Артур единственный, кто может помочь Грозному Глазу отвертеться, а Грозному Глазу надо бы приступить к новой работе сегодня. И что ему понадобилось выбрать именно эту ночь…»

Ухты. Сколь помнится, Амос Диггори — сотрудник Департамента по регулированию и контролю за магическими существами. А ни мусорные баки, ни сам Грюм оными не являются. То, что Артур со своим Отделом по неправомочному использованию изобретений маглов в каждой бочке болтается — это мы уже привыкли, но Амос-то почему?

Ни раньше, ни после этого случая такой заботы о человеке, который давно оставил службу, за Амосом не наблюдалось. Однако очевидно, что Амос — заодно с Артуром («…нам нужно провести его…»), и единственный вопрос заключается в том, по какой причине. Ну, и еще — с каких пор.

Итак, Амос явно знаком с Грозным Глазом, а также знает, что с ним неплохо знаком Артур Уизли. И вообще, создается такое впечатление, будто Амос знает, насколько важен Грюм мистеру Уизли именно в данный период времени. Он подслушивает болтовню Комиссии на выходе, из которой усваивает, что Грюма слышали соседи, вызвавшие полицию — якобы к нему в дом пытались пролезть, но натолкнулись на мусорные баки, которые долгое время не переставали взрываться.

Это — по факту, все остальное — домыслы Амоса. Уж откуда Комиссия узнала о нарушениях — не ясно, хотя полагаю, у нее есть множество своих способов. Например, слежка за домами волшебников. Или некоторых конкретных волшебников.

Ладно, теперь попытаемся понять, почему так важно, чтобы мистер Уизли сейчас же уладил ситуацию: «...если Рита Скитер схватится за это…», «…если Комиссия по злоупотреблению магии доберется до Грозного Глаза, ему несдобровать, он свое получит — подумай о его характеристике…» и, наконец, «…а Грозному Глазу надо бы приступить к новой работе сегодня».

То есть первым в числе приоритетов Амоса стоит не допустить, чтобы о истории с Грюмом узнала Рита. Конечно, в условиях, когда Рита рыскает по Министерству в поисках сенсаций, крайне важно не допустить, чтобы она раздула и эту историю, но, в конце концов, Грюм больше не работает в Министерстве, он отправляется в Хогвартс, то есть, статья Риты больнее всего может ударить скорее по Дамблдору, чем по Министерству.

Амос откуда-то в курсе, что Грюму следует приступить к работе этим же вечером, и его всеми правдами и неправдами надо отмазать и от Риты, и от Комиссии.

(Подумать только — Комиссия выдвинулась к Грюму в полном составе! Неужели столь сильно желание Министерства слить бывшего лучшего мракоборца? Или страх перед тем, что бывший лучший мракоборец в нервах поступит с ними, как с мусорными баками?

И вообще, при чем здесь Комиссия по злоупотреблению? Логичней было бы вызвать что-то вроде Отдела по урегулированию последствий случайной магии, но Грюм, видимо, стал Министерству как кость в горле. Кроме того, не следует забывать, что за свою карьеру он нажил немало врагов — уверена, и среди сотрудников Комиссии есть члены семей тех, кого он в свое время посадил в Азкабан или кому сделал нечто столь же приятное).

Откуда Амос знает, что Дамблдор нанял Грюма в школу, в общем-то, не столь важно — знает все Министерство, и это решение, как несколькими месяцами позже напишет Рита, «многих заставило поднять брови, учитывая привычку Грюма палить заклинаниями во всякого, кто сделает рядом с ним резкое движение».

Как видно, Амос тоже относится к категории Министерских, уверенных в том, что Грюм сумасшедший — и это как нельзя красноречиво говорит о том, что в Игре Амос, хвала Мерлину, не участвует. То есть задание приглядывать за Грюмом лично Дамблдор ему не давал. Тогда почему же Амос занялся этим делом?

Еще на момент начала Чемпионата Амос с Артуром не шибко-то и знаком — Артур знает об Амосе немного больше, Диггори же не в курсе, ни где дом Уизли, ни какие именно из всех детей рядом с Артуром — его. Типичный такой мужик-сосед — знает, что где-то тут рядом живет какой-то Артур, который тоже работает в Министерстве. Ну и пусть живет.

Они по-соседски дружелюбно общаются, затем расходятся по палаткам и не видятся вплоть до дефиле Пожирателей — а может, и до самого вызова Черной Метки. В лесу Амос показывает себя с настолько выгодной стороны, что Артур, не находя приличных слов для описания степени произносимой глупости коллеги, начинает просто-напросто его передразнивать. В лесу же Амосу здорово прилетает от разъяренного защищающегося Крауча, и он в срочном порядке накладывает выразительную кучку кирпичей. Хотел, называется, получить повышение — чуть не вылетел со службы да еще и настроил против себя самого Крауча. Шерлок Холмс недоделанный. Тут уж и флоббер-червю ясно, что Диггори здорово попал — малейшее изменение настроения Крауча, и Амос вылетит из Министерства. Это с одной стороны.

С другой — не дай Бог, кто-то проболтается, что именно он в лесу обвинял в появлении Черной Метки детей, среди которых был Гарри, и Крауча — Рита же не преминет смешать его с драконьим навозом.

И, наконец, третья явная угроза Амосу — Дамблдор, чьего подопечного он, собственно, так громко и обвинял.

Хорошая такая картинка.

Решить все три проблемы разом может, как ни удивительно, Артур Уизли, который вроде как особого влияния-то и не имеет, и Отдел у него не авторитетный. Тем не менее, другой причины, почему Амос остался на работе, не гремел в газетах и не превратился в лимонную дольку с полными раскаяния глазами, я не вижу.

Да и в картину происходящего это укладывается идеально: Артур влияет на коллег и, вероятно, Крауча, может быть, с помощью Дамблдора, спасает Диггори, и тот, стремясь рассчитаться с Артуром, начинает ему помогать. Дамблдор, следуя своему золотому правилу, инициативе Амоса не препятствует. Один человек в Министерстве — это хорошо, а два — еще лучше.

Так, благодаря и Амосу в том числе, история Крауча не попала в газеты, кроме того, именно Амос, идя на маленькое должностное нарушение, предупреждает мистера Уизли о том, что у Грюма проблемы — неожиданный результат человеческого отношения Артура к проштрафившемуся Диггори.

«Это большая удача, что я услышал об этом», — разве так говорят те, кто участвуют в деле ради дела, а не ради того, чтобы расплатиться? «Обрати внимание, Артур, я услышал об этом, и вообще, гляди, как тебе со мной повезло, какая удача!»

Действительно, огромная удача — не знаю, правда, для кого. Ведь именно благодаря слаженным действиям Артура и Амоса «Грюм» отправляется не под суд, а в Хогвартс.

Ох, эта судьба — не успей Амос «воздать» Артуру за доброту — и жив был бы Седрик, сын Амоса.

Стоит, я полагаю, вновь обратиться к хронологии.

В ночь с 12 на 13 августа (в пятницу) в старом доме Реддлов в Литтл-Хэнглтоне был убит Фрэнк Брайс. В ночь с 15 на 16 августа (в понедельник) в небо впервые за 13 лет была снова запущена Черная Метка, разогнав также впервые за истекшие годы выступивших открыто Пожирателей смерти. В течение двух с половиной недель после этого вроде бы все спокойно.

Однако после увольнения Винки Бартемиус Крауч остается вдвоем с сыном, «и тогда мой хозяин пришел за мной» (цит. по Барти-мл.).

Реддл прибыл в дом Краучей около полуночи, видимо, где-то в субботу, 20 августа, ибо еще в ночь на 13 августа в ответ на вопрос Хвоста сказал, что планирует остаться в доме Реддлов «неделю, может, дольше». В этот период, скорее всего, Реддл создал седьмой крестраж, использовав смерть Фрэнка, и заключил часть своей души в Нагайну — видимо, он не слишком уверен, что остальные артефакты по-прежнему на своих местах, кроме того, доводит до конца давний замысел («Разве семь — не самое мощное магическое число?») и заодно перестраховывается на случай, если его разоблачат.

Сразу же после этого Том, прихватив с собой котомку, картонку, корзинку и Хвоста с Нагайной, отправился к Краучам, прекрасно зная, кто наколдовал Метку на Чемпионате и, следовательно, понимая, что этот кто-то выходит из-под контроля отца — необходимо спешить, ибо Барти, очнувшись в один прекрасный миг, снова может натворить глупостей или вообще улизнуть — ищи его потом. В таком-то состоянии. На руках у Хвоста. Только что в очередной раз разодрамши душу.

Да и волшебство в доме, где уже около 50 лет не проживал ни один волшебник, может привлечь внимание Министерства — которое очень вовремя в полном составе носится за всякими там Грюмами в другом направлении и тушит заграничные громовещатели, прячась под столами от Риты.

«Это было очень быстро. Мой отец попал под проклятие Империус моего хозяина. Теперь мой отец был заключен в тюрьму, контролируем. Мой хозяин заставил его отправляться по своим делам, как обычно, действовать, будто ничего не происходит (Надо же — аж около 20 августа у Реддла уже достаточно сил…). А я был освобожден. Я проснулся. Я снова был собой, живее, чем все предыдущие годы. Он спросил меня, готов ли был я рискнуть всем ради него. Я был готов».

Итак, пока Барти приходил в себя, Том, как и ранее в доме Реддлов с Хвостом, разглагольствовал перед ним о своем великом Плане, который, как нам известно из сна Гарри, состоит в том, что для обретения полноценного тела маниакально-депрессивному Реддлу необходим только Гарри. Остальные две составляющие обряда у него уже есть.

Однако добраться до мальчика будет нелегко, почти все пути намертво перекрыл Дамблдор, что опечаленный Реддл вынужден признать даже перед Пожирателями в Финале: «Только как добраться до Гарри Поттера? Он, должно быть, и сам не знает, как хорошо его охраняют».

Откуда самому Тому известно про целую систему тайных наблюдателей (портреты, призраки, Пивз, домовые эльфы, сквиб, преподаватели) «маглолюбивого придурка» довольно ясно — играя роль паразита в теле Квиррелла целый год, Реддл, надо думать, успел заметить систему охраны (от него ее и не особо скрывали, мягко намекая, что мальчику вредить не следует), оценить ее и не найти в ней слабых мест.

Том, конечно, мог сунуться к Дурслям, но и там стоит защита Дамблдора. На Чемпионате полно волшебников… в общем, все эти лазейки Дамблдор благополучно перекрыл, поэтому Его Лордству только и остается, что заниматься нелюбимым делом — ждать, пока все успокоятся, разойдутся, и тогда, наконец, можно будет действовать.

Вот уж поистине: кто владеет информацией, тот владеет миром. Ибо Реддл, в отличие от Директора, уже знал о том, что младший Крауч жив. Это к вопросу о пользе и вреде любопытства (Берты Джоркинс).

Итак, для реализации плана, разработанного на основе информации, полученной от Берты, Тому нужен человек в Хогвартсе, который под любым предлогом поместит имя Гарри в Кубок Огня и доставит мальчика, в итоге, к Реддлу, обеспечив мальчику победу в Том Самом Событии.

Этим человеком и станет Барти, который должен проникнуть в Хогвартс под видом Аластора Грюма, принимая Оборотное зелье и весь год ведя себя так, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. При этом молчаливо подразумевается, что Дамблдор является старым идиотом и никогда в жизни не поймет, что в Хогвартсе происходит что-то неладное — и уж тем более не заподозрит, что виноват в этом его старый друг Аластор.

Любые препятствия на пути к Гарри Реддла не волнуют — имя мальчика должно оказаться в Кубке, и Кубок должен выбрать именно Гарри. Однако никто не может знать, по каким критериям станет выбирать Кубок. Следовательно, в план Реддла включен план обмана артефакта. Темную магию под носом Дамблдора использовать небезопасно — Том останавливает свой выбор на заклятии Конфундус.

Судьба настоящего Аластора Грюма определена — Барти он нужен для зелья и расспросов. Ему важно играть свою роль как можно более убедительно, а для этого он должен многое знать о настоящем Грюме. Крауча-старшего ждет Империус (нужен ведь свой человек в Министерстве — тем более, глава Департамента международного магического сотрудничества), позже, вероятно, смерть.

Барти-младший соглашается: «Это было моей мечтой, моим величайшим желанием служить ему, доказать свою верность ему». Пункт первый в реализации плана — Аластор Грюм.

С готовым Оборотным зельем наперевес (получается, его начали готовить где-то в 30х числах июля, когда исчезла Берта) в ночь с 31 августа на 1 сентября Хвост и Барти отправились в дом Грюма, который вовсе не собирался сдаваться тихо и без боя (у команды Дамблдора вообще с «тихо» и «без боя» большие проблемы).

На шум поднялись маглы, Барти и Хвосту удалось одолеть Грюма как раз вовремя, чтобы спрятать его. Барти принял зелье и вышел в виде Грюма к полицейским и прибывшему несколькими минутами позже мистеру Уизли.

Видимо, разбирательство не удается замять тут же на месте, ибо позже вечером «Грюм» опоздает на пир в замок. Впрочем, мистер Уизли верит истории «Грюма» и делает все, чтобы у Крауча не возникло осложнений.

Тем не менее, именно они-то у него и возникают: история с мусорными баками, откровенно говоря, мутная, а Дамблдор не относится к тем, кто считает Грюма сумасшедшим. Осадок останется. Реддлов план не удается до конца, все должно было пройти идеально тихо — очередная ошибка Его Лордства, который не считает, что на свете есть кто-либо более замечательный, чем он сам. Реддлу и в голову не пришло, что Грюм может начать сопротивляться спросонья.

Зато очень даже пришло это в голову Хвосту еще ночью 12 августа: «Но, если мы продолжим, если я заколдую…». Хвост был в Ордене Феникса первого состава, вместе с Грюмом, он как никто другой из этой шайки должен знать, на что способен Грюм. Кроме того, это его «если» лично для меня является прямым доказательством того, что Хвост не хочет атаковать и так жестоко обращаться с бывшим со-орденовцем. Или же дико трусит.

В общем, мистер Уизли мчится спасать стратегически важного и просто по-человечески уважаемого Грюма, а дети Уизли тем временем помогают нам с Гарри составить первое впечатление о пока еще не знакомом человеке.

Во-первых, мистер и миссис Уизли, а вслед за ними и Билл с Чарли «очень высокого мнения о Грозном Глазе Грюме». Он был «великим волшебником», ушел в отставку, значительное время проработав «одним из лучших» мракоборцев в Министерстве. Он поймал многих, нажив себе врагов, в последнее время никому не доверяет, как говорят, и видит «везде Темных волшебников» (в общем, и правильно делает — стоит только вспомнить, что к нему в дом заявился и атаковал якобы погибший Питер Петтигрю, сослуживец по Ордену).

Судя по фразе Билла («Что с ним на этот раз?»), «что-то» приключается с Грюмом довольно часто (видимо, именно этим он Министерству и досаждает. Интересно, а в отставку он отправился по собственному или заставили?). Несмотря на это в свое время с Грюмом неплохо контактировал мистер Уизли, раз уж даже маленький Чарли однажды встречался с Грозным Глазом, когда папа взял его на работу.

И, наконец, главное: Грюм — Старый Друг Дамблдора. Уже одного этого Гарри достаточно.

Поскольку Министерство в этом году не расщедрилось на служебные машины (вот как Дамблдору удалось убедить Фаджа, что Сириус исчез навсегда и к Гарри больше не сунется; да у Фаджа и своих проблем по горло — кресло штормит, какая уж тут безопасность одного какого-то мальчика), на вокзал Кингс-Кросс Гарри и компания отправляются в обычных магловских такси.

Однако без страховки Директор и здесь не обходится — под благовидным предлогом помочь с вещами на вокзал едут Билл и Чарли (Перси в очередной и далеко не последний раз делает выбор в сторону работы).

Последний открывает серию весьма недвусмысленных намеков: «Я, должно быть, увижу вас всех быстрее, чем вы думаете». И вновь таким образом свидетельствует, что ему не просто известно о Том Самом Событии, как и Биллу с миссис Уизли, но также известно и о том, что будет в первом туре Того Самого События.

В принципе, учитывая, как любовно накануне Чарли штопал свою балаклаву, а также в целом его профессию, было не так-то трудно догадаться, почему это Чарли увидит детей совсем скоро. Но дети, увы, не догадываются. Впрочем, об этом еще будет сказано.

Занятно и то, что миссис Уизли, зная, чем занимается Чарли, нисколько не удивлена и вообще особо не волнуется: «Я бы пригласила вас на Рождество, но… ну, думаю, вы захотите остаться в Хогвартсе на… то или другое. Узнаете этим вечером, я думаю. Это будет очень здорово — кстати, я очень рада, что они изменили правила». Еще бы.

Итак, миссис Уизли известно о возрастном цензе, поэтому она убеждена, что все, за кого она беспокоится (четверо своих детей и Гарри с Гермионой, но в основном, конечно, близнецы и Гарри), попадут на То Самое Событие исключительно в качестве зрителей, не подозревая, что Дамблдору известно о возрастном цензе… скажем так, немного больше.

Не меньше остальных воодушевлен и Билл, который не прочь был бы и сам принять участие, но все, что он может, увы, — с тоской глядеть на поезд и обещать, что, вероятно, приедет посмотреть.

А что вообще, зададимся вопросом, Билл так долго делает в Англии? Ведь он работает в египетском филиале Гринготтса, неужели у них дают такие длинные отпуска?

На свои места ставит все его фраза о том, как Рита Скитер брала интервью у ликвидаторов заклятий. Похоже, в отличие от Перси, который о своих «передвижениях» по службе трубит на весь дом, Билл делает карьеру тихо и уверенно. Я имею ввиду, вряд ли Рита Скитер в порыве трудового энтузиазма слетала в Египет. Видимо, некоторое время назад Билла перевели из зарубежного филиала в главное лондонское отделение Гринготтса (скорее всего, это произошло в начале лета, ибо миссис Уизли до сих пор не может смириться с прической Билла).

Более того, Билл пользуется значительным авторитетом в банке («Никого не волнует, как я выгляжу, до тех пор, пока я приношу кучу золота»), раз ему еще и готовы предоставить отпуск в нужное ему время, что позволяет Биллу смело утверждать: «Я, может даже, возьму перерыв и приеду посмотреть…»

В общем, абсолютно ясно, что руководство банка не прогадало, взяв Билла к себе, но не обошлось ли тут без связей Дамблдора с Главным Гоблином? Оные связи, безусловно, имеются, и это ясно еще с 1991 года — стали бы гоблины позволять фотографировать ограбленный сейф? кроме того, история со счетами Сириуса в 1993, требования по оплате из которых принес кот (кот! гоблинов это не смутило, нет?), а еще ключ от сейфа родителей Гарри, который каким-то образом в 1991 оказался у Хагрида, а следовательно, у Дамблдора, и еще то, что миссис Уизли удалось спокойно снять деньги со счета Гарри летом 1994 без Гарри и его официального разрешения…

А что? Все красиво — Молли и Артур получают возможность чаще видеться со старшим сыном, кроме того, очевидно, что Дамблдор в преддверии второй войны начинает потихоньку стягивать самых сильных и надежных волшебников обратно в Соединенное Королевство, на важные посты в многочисленных организациях, необходимых стратегически да и просто на всякий случай.

Вот такие дела.

Тем временем поезд «Хогвартс-Экспресс» благополучно отходит от платформы, и Драко Малфой спешит устроить очередное представление, конечно же, позаботившись о том, чтобы его было прекрасно слышно.

Растягивая слова и усиленно работая на публику всеми своими «вы знаете» и «понимаете», Драко сообщает якобы друзьям, что его отец, оказывается, подумывал отправить его учиться в Дурмстранг, а не в Хогвартс, потому как, видите ли, Люциус знаком с директором, который не допускает в свою школу маглорожденных, однако, увы, «маме не понравилась идея, что я буду учиться в школе так далеко». Ну-ну.

Думается, разговор родителей был примерно таков: «А не отправить ли Драко в Дурмстранг? Я слышал, Игорь стал директором…» — «Люциус, не говори ерунды. Во-первых, слишком далеко, во-вторых… неужели ты действительно думаешь, что нашему сыну место в школе Игоря Каркарова?» — «Да, ты права. Хотя, конечно, Дамблдор, с его-то любовью к грязнокровкам…» — «Лучшее из зол…» А маленький Драко, как обычно, ни черта не понял и, повзрослев, стал понимать еще меньше.

Во-первых, и Люциус, и Нарцисса закончили Хогвартс — и в их время рядом с ними учились полукровки и маглорожденные, а Директором уже был Дамблдор. Люциус — не тот человек, который станет устраивать своему сыну тотально тепличные условия, напротив, с самого детства всячески пытается его маскулинизировать — с неизменным неуспехом, должна отметить.

Во-вторых, все-таки Люциус являлся членом Попечительского совета именно Хогвартса, и он вряд ли отправил бы сына в другое учебное заведение. Кроме того, мне слабо верится, что Люциус так уж сильно симпатизирует Каркарову и вообще стремится афишировать свою связь с запятнавшим себя Пожирателем. Тем более, Пожирателем-предателем, которому ума не хватило вывернуться на суде, поэтому он начал закладывать всех и вся.

В общем, не стал бы Люциус отправлять своего сына к такому скользкому трусу, как Каркаров, пусть даже ему каким-то образом удалось стать директором (и замарать не только свою, но и репутацию всей школы).

Ну и, естественно, велико мягкое влияние Нарциссы на мужа, которая отлично понимает, что под крылом такого человека, как Директор, которого боялся сам Реддл, Драко будет в наибольшей безопасности. Учиться нужно у врага. Тем более, победившего. Тем более, если он — враг наполовину, ибо Нарцисса, судя по всему, Дамблдору доверяет и — отдельно от мужа — ничего такого против него не имеет. Да и Снейп находится поблизости и сможет присмотреть за белобрысым бестолковышем (вот бы все удивились, если бы Драко попал в какой-нибудь Пуффендуй!) — вот уж на кого точно можно положиться.

Это понимает и далеко не глупый Люциус, которому жена любезно предоставила шанс скрыть истинные мотивы перед пожирательской общественностью («Почему сына не отдал в мою школу?» — «Жена настояла, Игорь») — ибо, как знаем, Люциус очень не любит открыто о них заявлять. Ну и — я уж молчу о том, что Драко в Хогвартсе есть удобное ухо Люциуса, через которое можно легко узнать все интересующие подробности школьной жизни.

Сыночек, конечно, всего этого не понимает. У этих двоих вообще поразительная способность друг друга ни капли не слышать и совершенно разные ценности, ориентиры и модели поведения. Драко, с детства неверно поняв «политику партии», для себя уже все выбрал и решил, причем выбрал неправильно. Проблема отцов и детей в полный рост, помноженная на непригодность Люциуса как отца и истерическое желание Драко быть таким же, как папа, не выяснив предварительно, что ж там с папой-то на самом деле происходит.

Не удивительно, что Драко запутался в трех совах, учитывая, что Люциус, занятый своими играми, очевидно, сына-то практически и не видит. А тут еще мамино ощутимое влияние… Тяжело ребенку, в общем.

Вспомним, как окончился предыдущий учебный год. Люциус, по сути, проиграл войну за гиппогрифа и, желая унизить Дамблдора, сам остался с носом. Драко же, виртуально получив по морде от Гермионы и ее Маховика, оставалось только лечь, раскидав руки-ноги, и плакать, ибо ему не только не удалось ударить по Гарри, а и вообще упорно чувствуется, что Гарри-таки его обошел. Я имею ввиду, снова. Еще и эта странная история с Блэком, в которой снова мелькает Поттер… В общем, малфоевское (обоих) самолюбие корчится в смертных муках.

И тут начинает покалывать Метка.

«Ничего-ничего, сынок, даю слово, мы отомстим! — злобно потирая ладошки и белобрысую голову Драко на манер Доктора Зло, сообщает Люциус. — Смотри, как надо!»

Далее следует всем известное групповое дефиле Пожирателей.

«Ага! — радостно думает маленький Драко. — Так вот, в чем сила!» — и бежит копировать папу.

Совершенно верно, Драко за лето успел круто сменить тактику, почувствовав, как здорово быть причастным к настоящей силе, с которой нужно считаться. Выбрав в качестве идеологической базы старую песенку о чистоте крови, которая когда-то объединила отцов, сын начинает формировать команду сыновей, которая в будущем, по его плану, должна стать силой, способной то ли запугать, то ли заставить уважать, то ли править — этого Драко еще не решил, хотя, в целом, боятся — значит, уважают, не так ли? Идеально.

А главное — замечательный новый способ обратить на себя внимание Гарри (которому в лесу во время дефиле Пожирателей он вновь, фигурально выражаясь, протягивает руку; а Гарри — вновь! — ее отвергает). Чтобы тот наконец понял, как просчитался, выбирая себе друзей, и побежал сдаваться, каяться и проситься в компанию. Компания, правда, формируется из тех же слизеринцев, с теми же антимагловскими принципами, еще глубже, чем перед началом первого курса, противными Гарри, так что ничего особо оригинального в этом нет, все к тому и шло.

Далее следует хвастливая речь, посвященная Темным искусствам, о которых сам Драко еще не имеет ни малейшего представления, зато знает, что папа с ними точно связан — однако Гермиона в который раз обыгрывает несчастного мальчика, просто закрыв дверь купе.

Довольно нескоро Драко поймет, что его уже давно не слушают… а Рон тем временем спокойно может помечтать: «Ах, подумайте о возможностях! Было бы так легко столкнуть Малфоя с ледника и представить это, как несчастный случай… жаль, что мать его любит…» Да, Рон даже не представляет себе, как сильно Нарцисса любит Драко…

Невнимания подобного уровня к себе любимому («Это что же получается? Сначала они ни разу не взглянули на меня на Чемпионате, теперь вот дверь захлопывают… да как вы смеете!») Малфой простить не может и при первой же удобной возможности заявляется в купе, дабы устроить скандал на тему «Почему вы закрыли дверь?!» — естественно, не один.

Увы, темы все те же из года в год — бедность семьи Уизли — в различных вариациях.

Является мальчик с целью, видимо, более-менее конкретной: выяснить, планирует ли Гарри участвовать в Том Самом Событии, вероятно, не до конца решив, что же делать ему самому — хоть бери да ввязывайся, лишь бы от Гарри не отстать в случае чего.

Однако Малфой наталкивается на нерв получше: «Не говорите, что не знаете! У тебя же отец и брат в Министерстве, и ты не знаешь? Мой бог, мой отец рассказал мне сто лет назад… услышал от Корнелиуса Фаджа. Но, конечно, отец всегда общался с высшими чинами в Министерстве… может, твой отец слишком незначителен, чтобы знать это, Уизли… да… они, наверное, просто не говорят о важных вещах, когда он рядом…»

Это — удар по самолюбию Рона посерьезнее прочих, кроме того, снова задеты интересы семьи, и Рон сильно переживает. Гермиона реагирует гораздо умнее. Ее советы («Не позволяй Малфою доставать тебя» и «Никогда не воспринимай всерьез то, что говорит Драко Малфой») в очередной раз показывают уровень взрослости девушки. Пожалуй, только она так полно понимает, что сам Малфой из себя ровным счетом ничего не представляет, сам он еще ничего не достиг и во всем, что делает, пытается подражать отцу. А кто его отец — все прекрасно знают. Вот и сделай, Рон, пожалуйста, соответствующие выводы.

Все это очень скоро повторится, и, когда Гарри попадет в переплет, именно Гермиона первой сделает правильные выводы.

Меж тем, поезд прибывает в Хогсмид, Хагрид по традиции везет первокурсников на лодках через Озеро, хотя проливной дождь к такому занятию явно не располагает, Пивз встречает студентов ледяным душем водяных бомб, руководствуясь железной логикой «Они ведь все равно мокрые!» (Пивз, кстати, явно не в духе — сначала выразил желание присутствовать на пире, затем выслушал отказ Кровавого Барона, затем разнес полкухни, перепугав эльфов, теперь вот получил строгое предупреждение от выскочившей из Большого Зала профессора Макгонагалл… то ли погода так на полтергейстов действует, то ли они предчувствуют что… а зачем вообще ему понадобилось проситься участвовать в пире? Я имею ввиду, ни с того ни с сего… Ладно, отложим этот вопрос), Макгонагалл тоже не в духе и руководит уборкой холла, Почти Безголовый Ник сияет, студенты болтают, Колин Криви угрожает Гарри, что Дэннис поступит в Гриффиндор, Гарри и Гермиона оглядывают преподавательский стол, Ник упорно молчит о новом преподавателе Защиты.

Профессора Флитвик, Стебль и Синистра беседуют, Снейп со зловеще-каменным выражением лица напряженно сидит, уставившись в пространство — по левую руку от него пустует место профессора Макгонагалл, далее сидит Дамблдор.

Походя замечу, что профессора Макгонагалл нет в Зале уж больно долгое время — убрать потоп в холле можно за одну секунду. О нет, я вовсе не настаиваю, что она воспользовалась первой же возможностью уйти подальше от обиженных друг на друга мальчиков, наэлектризовывающих атмосферу, и ни капли не утверждаю, что ее раздражение на Пивза и на студентов вызвано на самом деле тем, что происходило в Большом Зале до прибытия учеников. Например, гнетущей тишиной. Или чем-то вроде: «Минерва, передайте, пожалуйста, Северусу…» — «Альбус, я не сова!» Ни в жизнь.

В центре за столом восседает профессор Дамблдор — в великолепной темно-зеленой мантии, расшитой звездами и полумесяцами. Соединив кончики пальцев и положив на них подбородок, Дамблдор глядит в потолок, на черные и фиолетовые тучи и ветвящиеся по небу молнии, будто мыслями находится где-то очень-очень далеко.

Хорошая такая картина в целом — Дамблдору для завершения образа не хватает лишь нимба над головой и маленьких белых крылышек за спиной. И еще бегущей строки где-нибудь на уровне груди: «Я здесь ни при чем», — обращенной то ли к Гарри, то ли к Снейпу, который, кстати, потому и сидит с таким лицом, что шутку с темно-зеленой мантией и уровень «ни при чем» Дамблдора оценил.

Впрочем, все это лирика. Мысли Дамблдора и правда блуждают, и вот чтобы разобраться с тем, где именно они блуждают, надо будет хорошенько поработать над сочинением «Как Альбус Дамблдор провел лето».

Глава опубликована: 17.02.2020

Как Альбус Дамблдор провел лето. Часть 1

Прежде чем начать писать сочинение на заданную тему, еще раз вернемся к двум главным принципам Игры: во-первых, это принцип минимальной осведомленности Директора (Дамблдор знает о чем-то только тогда, когда ясно, что не знать об этом он не может — не следует путать Директора с Богом) и, во-вторых, хронологический принцип — мы стараемся рассматривать события в порядке их следования, а не в том порядке, в котором мы узнаем о них (впрочем, иногда сохраняя интригу).

По сути своей для Дамблдора Игра-3 закончилась с наступлением 7 июня, когда стало понятно, что Питер сбежал, а Сириус так и не сможет восстановить свое доброе имя. В тот же день началась подготовительная стадия Игры-4, которая продолжалась все лето.

За шуткой Дамблдора о прибавке жалования Трелони за то, что она сделала уже второе настоящее предсказание, скрывались не совсем веселые мысли о пересмотре методов обучения и воспитания Гарри. Что, следует отметить, занятие не очень уж легкое, поэтому Дамблдор с грустью отмечал про себя, что лета у него не будет. А жаль. Директор, как знаем, не прочь побаловаться не только лимонными дольками.

Однако, чтобы успешно Играть, следует побороть свои человеческие слабости. Близится крушение хрупкого мира волшебников, Реддл «восстанет вновь, еще более великий и могущественный, чем когда-либо прежде» — и на эти слова пророчества следовало адекватно реагировать сразу. Ибо, если ничего не делать, они сбудутся.

Мотивы и методы ведения Игры, безусловно, становятся жестче и требовательней. Дамблдор все больше вынужден сам выходить на поле против обретающего плоть противника (закончится этот выход впечатляющим полетом с Астрономической башни) — но в целом Директор принимает нравственный кодекс Люпина и старается Играть морально чисто и безупречно настолько, насколько это возможно в принципе.

Все дальнейшие события предлагаю рассматривать с учетом этого тезиса, иначе Игра вообще потеряет смысл и станет казаться, мягко говоря, неясной и противоречивой.

Таким образом, в общем и целом, действия Дамблдора после ночи 6 июня развиваются в двух основных направлениях: слежка за Хвостом и беспомощным Томми и, конечно, подготовка Игры-4 — со всеми вытекающими (ибо надо ж уметь расставлять шахматы, это — основа Игры).

С подробного рассмотрения этих направлений мы и начнем наше сочинение, оговорившись в предисловии еще один — последний — раз: хоть изначально первый ход и сделал Дамблдор, в дальнейшем инициативу перехватил Реддл, поэтому многие действия Дамблдор стал совершать в ответ на телодвижения томовых отростков. Ибо всякое действие, как известно, имеет свое противодействие — а Директору в скорости реакции и гибкости мыслительного не занимать. За сим — покончим с предисловием и приступим к Игре.

Итак, первый ход Директора — организация немедленной слежки за только что сбежавшим Хвостом. Я не настаиваю, что именно за высунувшей от галопа язык крысой — но мы же не можем отрицать, что Дамблдору известно, куда направился Питер. Собственно, вариант один из одного, ибо куда ему еще идти и под крылом кого спасаться, как не к укрывшемуся давно и прочно в лесах Албании Реддлу? В самом деле, не к Уизли же.

То, что Реддл, точнее, то, что от него осталось, всякий раз, лишившись тела (своего или чужого), стремится укрыться именно в Албанских лесах, известно всем, кто в теме. Связано ли это с природными особенностями, к примеру, очень густыми лесопосадками, где удобно прятаться, или с личными воспоминаниями о месте — Реддл, увы, так и не объяснит даже Пожирателям.

Как бы то ни было, но, вновь вернувшись в албанские леса после неудачи с Философским камнем, Реддл потратил массу времени, пытаясь проделать работу над ошибками, пока Дамблдор через своих осведомителей получал подробные отчеты о чертыханиях Темного Лорда в лесах и посмеивался над его мыслительным, уминая дольки.

А, собственно, в чем была ошибка Реддла? Ну, я имею ввиду, кроме того, что он — Реддл?

В своем знаменитом монологе на кладбище Том подробно объяснил, в чем, по его мнению, ошибся (вообще, давайте же вновь восхитимся тем, как Темный Лорд в любой своей ипостаси неизменно доводит до сведенья общественности свои гениальные планы — и не менее гениальное их выполнение; очень полезная для нас привычка). Он не просчитал того, что жертва Лили может спасти Гарри не один и не два раза.

Но почему Тому было не воспользоваться тем же Квирреллом в ритуале «кость-плоть-кровь»? Почему он использовал предоставленный ему шанс не по назначению и вместо того, чтобы вернуть себе тело, вселился в чужое, по опытам со зверюшками в албанском лесу зная, что тела, которые он использует, долго не живут?

Вариантов два. Либо пущенный Дамблдором слух о наличии в Хогвартсе Философского камня сработал на Реддла как на ворону, неодолимо тянущуюся ко всему блестящему, либо Квиррелл попросту струсил и пообещал Тому найти другой способ его воскресить. Либо, конечно, Том не знал о ритуале, когда встретил Квиррелла, но в подобное верится слабо.

Вдвоем они с Квирреллом прибыли в Британию, где Дамблдору стало известно о контакте своего умного, но падкого на славу и силу педагога со своим умным, по падким на силу и бессмертие бывшим ученичком, и Директор, хихикая в усы, подсунул информацию о Камне Квирреллу.

После неудачного ограбления Гринготтса (о чем, вестимо, Дамблдору в красках рассказал Дедалус Дингл), Реддл вселился в Квиррелла. Не прошло и года, как жизненные силы последнего стали заканчиваться, и Реддлу в спешке пришлось придумывать, как бы избежать преждевременной кончины своего слуги — он толкнул Квиррелла на убийство единорогов, чем обрек и его, и себя на вечно проклятую жизнь.

Флоренс, конечно, так и не рассказал Гарри, в чем именно заключается проклятье, но мне видится, что где-то именно с того момента Том и начал, выражаясь по-простому, линять мозгом. В самом деле, как грамотно определил Гарри еще в 11-летнем возрасте, лучше смерть, чем вечно проклятая жизнь.

Как показал эксперимент, даже кровь единорогов не способна защитить Реддла от силы, которую Лили передала Гарри. Квиррелл умер, едва Том покинул его тело, а сам Том, слабый, как прежде, вернулся в Албанию, продолжил третировать зверюшек и поклялся сделать все, чтобы стать сильнее в следующий раз, если судьба предоставит ему шанс, и преодолеть материнскую защиту Гарри — а вместе с нею и проклятье единорогов. Он собрался вернуть свое тело, используя кровь мальчика — только вот в процессе выполнения своего плана снова набирался сил с помощью крови единорогов!..

Нет, хватит, чего уж углубляться, знаете ли. Главная ошибка Реддла в том, что он — Реддл. И он так ничему и не научился…

Но вернемся к хронологии. Итак, Дамблдор знает, что, согласно второму пророчеству Трелони, с помощью своего слуги, сбежавшего 6 июня до наступления полуночи, Реддл вернет себе силу и станет еще более ужасным. Дамблдор знает, кто этот слуга — Хвост (и нечего умножать сущности без необходимости и приплетать сюда Барти-младшего). Следовательно, Директору известно, что после своего побега Питер отправится в место временного обитания концентрации того, что раньше называлось Томом Реддлом. В Албанию, то есть.

Самое замечательное, что Дамблдору даже делать с этим фактом ничего не надо.

Известно, что средняя скорость обычной садовой крысы составляет 10 км/ч, а расстояние от Хогвартса до Албании — около 1975 миль. То есть, чтобы попасть в Албанию, Хвосту понадобится минимум 13,5 дней, при условии, что он будет бежать, не останавливаясь даже перекусить. Вот, а вы говорите, зачем нужна эта математика.

Конечно, есть вариант, что Хвост трансгрессирует или воспользуется Порталом или метлой. Понятия не имею, способны ли анимаги трансгрессировать, приняв свою анимагическую форму, но мне почему-то кажется, что нет. Кроме того, трансгрессия на огромные расстояния и в неизвестное место скорее невозможна, чем возможна. Метлу Хвост не станет использовать как минимум из страха быть увиденным кем-то, кто может его (ну вдруг? он только что был на волосок от разоблачения — да ему звуки погони мерещатся в каждом шорохе листвы) узнать. Чтобы наколдовать Портал, насколько знаю, нужно точно представлять себе точку, в которой этот Портал приземлится.

Короче говоря, возможно, Хвост помогал себе трансгрессией, пока мог, но большую часть пути он, я все-таки ставлю на это, проделал пешком в облике крысы. Так что бежал до Албании плюс-минус две недели.

Дамблдору в это время оставалось лишь расслабиться и предупредить своих албанских осведомителей, чтобы начинали высматривать подозрительную крысиную активность примерно с 20 июня.

За время, пока Хвост бежит навстречу тому, в ком видит единственное спасение своей облезлой шкуры, Дамблдор сможет поработать со своей Игрой. Чем он и занимается — к тому моменту, как Хвост добирается до Реддла (июнь-начало июля — знатный срок), Дамблдор полностью подготавливает новую Игру. Подробнее в ее сути и хитросплетениях мы разберемся чуть позже, пока лишь отметим, что Директор улаживает вопросы организации Турнира Трех Волшебников в Министерстве и приглашает на должность нового преподавателя Защиты от Темных Сил Аластора Грюма — тоже официально. А знаем мы это потому, что это знали Реддл и Хвост.

А они знали это (и тут после двух ходов Директора в Большую Игру вступает Жизнь), потому что это было известно Берте Джоркинс.

По весьма сдержанному и, как всегда, отличающемуся толерантностью заявлению Сириуса, Берта была «идиоткой». Перси сказал, что ее перебрасывали из Отдела в Отдел прежде, чем она оказалась под начальством Бэгмена в лето 1994.

Однако перед тем, как оказаться в Отделе Бэгмена, Берта работала вместе с Краучем — я сомневаюсь, что Крауч стал бы брать к себе безнадежную идиотку. Скорее всего, Берта была чересчур любопытной — это раздражало Сириуса, за это же она получила от неизвестного мальчишки заклятье в школе, когда дразнила его, что расскажет, как он целовался с Флоренс (из воспоминаний Дамблдора) — и я не удивлюсь, если этим мальчишкой окажется сам Сириус.

Берта работала с Краучем до того момента, как узнала его семейную тайну, придя к нему домой с какими-то бумагами и в отсутствие Бартемиуса подслушав разговор Винки и Барти. Между прочим, Берта оказалась достаточно умна, чтобы понять, с кем именно, спрятанным под мантией-невидимкой, разговаривает Винки.

Когда пришел Бартемиус, идиотизм Берты действительно взыграл — притом, в полную силу. Она стала его шантажировать (по поводу чего? повышения зарплаты? наверняка ведь насчет какой-то мелочи), и Крауч наложил на нее сильнейшие чары Забвения — настолько сильные, что бедная Берта повредилась в памяти. С тех пор-то и пошла про нее слава, будто у нее «голова, как дырявый котел».

От греха подальше Крауч вышвырнул Берту из своего Департамента, и она досталась Бэгмену. Не имею доказательств, но уж очень хорошо укладывается: все это произошло незадолго до летних событий, и Барти, стараясь обезопасить себя по максимуму, посоветовал Бэгмену отправить Берту в отпуск. Чем раздолбай-начальник и занялся. Только так я могу объяснить, зачем Бэгмену понадобилось давать отпуск своему сотруднику в самый разгар подготовки к финалу Чемпионата мира, когда каждый Министерский работник был на счету.

Согласно признанию Людо, Берта успела доехать до Албании, «там она виделась с двоюродным братом. После поехала на юг к тетке и на пути исчезла».

Тем временем, то есть где-то в начале июля (14 августа Перси заявляет, что ее нет уже «больше месяца»), Хвост, решив промочить горло для храбрости в албанской местности в один из дней напряженных поисков, забрел в одну из придорожных гостиниц возле леса, в котором Реддл временно снимал жилплощадь. Где и влетел лоб в лоб в Берту Джоркинс.

Кто был больше ошарашен внезапной встречей, я не знаю. Полагаю, Берта могла счесть это забавным — встретить старого, вроде умершего однокашника. Зачем одинокая женщина пошла в какую-то придорожную гостиницу (не могла сразу трансгрессировать к тетке?), мне тоже не ясно. Возможно, надеялась перестать быть одинокой.

Как бы то ни было, дальше в соответствии со старой русской пословицей сей Варваре произвели малоприятное отрывание носа — и за проникновение в семейную тайну Краучей, и за согласие на романтическую прогулку с Хвостом, в ходе которой он, небось, обещал рассказать ей о своих невероятных приключениях в статусе «умершего бедного Питера».

Сразу хотелось бы отметить, что я на данный момент еще не состою на учете у психиатра и не склонна видеть в этом Игру — я имею ввиду, Дамблдор Берту никуда не посылал и уж тем более никоим боком не причастен к тому, что с ней стало. Сама, все сама… Директор на тот момент вообще не знал, что там с Бертой происходит (ибо нет никакой информации, что осведомители Дамблдора засекли в гостинице Хвоста или Берту). Впрочем, узнает довольно скоро — все Министерство об этом станет сплетничать, а возможность услышать сплетни Министерства у Дамблдора имеется и личная, и через многочисленные уши (взять хотя бы мистера Уизли).

В общем, Хвост, выказав недюжинные магические способности, в одиночку справился с бедной женщиной и поволок ее к Реддлу в качестве своеобразного подарка, пытаясь таким образом заслужить прощение у хозяина. Совершенно ясно, что Берта с этого момента была обречена.

Надо сказать, с точки зрения Реддла, подарок оказался отменным — полагаю, чем больше его останки вели «допрос» сотрудницы Министерства, тем в больший восторг они приходили. В итоге, лишив Берту рассудка, Реддл узнал конкретно следующее:

— в Хогвартсе состоится Турнир Трех волшебников, в котором, помимо учеников Хогвартса, примут участие студенты Шармбатона и Дурмстранга (надо полагать, икалось Каркарову в тот теплый летний вечер очень сильно);

— для участников введен возрастной ценз — запретная линия вокруг Кубка Огня не подпустит к Кубку учеников, не достигших совершеннолетия;

— последним заданием Турнира будет лабиринт;

— на свободе находится горячо преданный Реддлу и далеко не глупый Пожиратель Смерти;

— на должность преподавателя Защиты приглашен старый друг Дамблдора Аластор Грюм;

— вечером 15 августа состоится финал Кубка Мира по квиддичу, на организацию и соблюдение безопасности во время которого брошены все Министерские силы;

— в данный момент и до конца Чемпионата по стране рыщут мракоборцы, поэтому лучше будет не высовываться.

На основании полученных от Берты сведений Реддл разработал План и, не сходя с места, приступал к его поэтапной реализации: вернуться в Англию, найти Барти-младшего, атаковать Грюма, поменять их с Барти местами, используя заранее приготовленное Оборотное зелье, отправить Барти под видом Грюма в Хогвартс и ждать, пока Гарри с помощью Барти выиграет Турнир и перенесется на кладбище к Реддлу, чтобы тот смог использовать кровь мальчика для своего возрождения.

Всем хорош сей План, кроме одного — в одиночку его не реализовать.

Вселиться в тело Берты уже невозможно — и ее тело, и ее память безвозвратно повреждены, Реддл готов убить ее, едва появится физическая возможность. Разгуливать в облике считающегося погибшим Хвоста — прямой путь к возникновению подозрений, совершенно точно оканчивающихся Азкабаном.

Да, отсутствие тела доставляет Реддлу массу проблем, поэтому он принял решение вернуться к рудиментарному состоянию своего прежнего тела, используя пару заклинаний собственного изобретения, яд Нагайны (скорее всего, нашел ее в тех же лесах) и кровь единорогов — а также посильную помощь Хвоста, чего уж тут.

Только после получения тела и, надо полагать, некоторого накопления сил, Реддл убил Берту собственной палочкой, извлеченной Хвостом в ночь трагедии из-под обломков дома Поттеров в Годриковой впадине — это ее первое убийство после убийства Лили и Джеймса.

Далее — месяц потратился на приготовление Оборотного зелья (уж не знаю, где Том и Питер достали все ингредиенты). И вот, наконец, в ночь с 12 на 13 августа Реддл, собрав корзинку, котомку, картонку, банки, склянки, Хвоста и Нагайну, отправился в Англию.

Не думаю, что вся компания топала в старый дом Реддлов пешком (в случае некоторых — ползком) через всю страну. Во-первых, это опасно, во-вторых, зачем, если Реддл уже вполне был в состоянии создать Портал? Хвост, ясное дело, не мог это сделать, ибо не представлял себе, где находится дом в Литтл-Хэнглтоне, трансгрессию того жалкого нечто, чем являлся Реддл, я плохо себе представляю, а метел, камина и Летучего пороха в албанском лесу почему-то не оказалось. Итак — Портал. В ночь на 13 августа Том и его свита осели в старом фамильном доме.

(Должна вообще-то признать, что в условиях голодания, антисанитарии, социальной изоляции и при минимуме подручных средств Том всю дорогу выкручивается довольно ловко, используя малейший шанс. Когда какая-то темная душа упряма настолько в своем желании не только день за днем поддерживать в себе жизнь и заставлять себя искать пути к дальнейшему существованию, но еще и вернуть себе былые силы, нужно быть уверенным, она своего добьется, и тогда всем придется очень несладко. Прав был Дамблдор.)

В доме отца Реддл намеревался пробыть «неделю, может, больше», пока не закончится Чемпионат, потратив это время на восстановление сил после транспортировки своей тушки в Англию и, возможно, доделывая Оборотное зелье. В первую же ночь своего пребывания в Англии Том убил Фрэнка Брайса и, надо полагать, еще долгое время находился в полном восторге от осознания своей гениальности, прокручивая в голове великолепный План. А заодно и доделал свою коллекцию крестражей.

И все было бы ничего, если бы Реддл хоть на миг перестал свуниться с себя любимого и учел три очень важные вещи: во-первых, есть Дамблдор, и он не дурак; во-вторых, этот «маглолюбивый придурок» имеет привычку читать магловские газеты и вообще одинаково внимательно анализировать события, происходящие как в магическом сообществе, так и в мире маглов; в-третьих, любая сильная эмоция находящегося рядом Реддла мигом бьет болью в шраме Гарри — а Том в ночь своего возвращения, безусловно, испытывал триумф. Ну и есть еще не менее чувствительные Метки на руках Пожирателей, один из которых (Снейп) вообще-то работает с Дамблдором.

Зададимся вопросом, мог ли кто-нибудь, зная заранее, куда смотреть, не заметить странной активности в албанских лесах? Около месяца по ним шнырял как минимум Хвост: поесть, убить единорогов, достать ингредиенты для зелий… Использование Реддлом мощных заклятий собственного производства, равно как и Смертоносного проклятья, и заклинания сотворения Портала не могли остаться незамеченным («магия всегда оставляет следы»).

Куда именно ведет Портал, в целом, догадаться тоже было несложно — в Англии Тому больше пойти некуда, кроме как в дом своего отца. Тем более, что в первую же ночь в магловском доме, где магия не использовалась уже около полувека, Реддл умудрился засветиться использованием не чего-нибудь, а Смертоносного проклятья. Кроме того, даже если предположить, что Директор в ту ночь смотрел в другую сторону, Реддл и Хвост обретались среди маглов более недели, не стесняясь, используя магию — в том числе и довольно сильное Темное заклинание для сотворения крестража — что просто не могло остаться незамеченным. Опять же, если знаешь, куда смотреть.

Касаемо пункта второго. Не вполне ясно, когда именно Дамблдор узнал из газет об исчезновении Фрэнка Брайса — однако ясно, что это имя сказало ему значительно больше, чем прочим. Знал он, и где жил Фрэнк последнее время. Вне сомнений, Директор оповестил об исчезновении Фрэнка Фаджа (может, сразу, может, чуть позже) — однако Фадж это «к большому сожалению, не считает особенно важным, поскольку исчез магл». Ну, скажем так, Фадж вообще не считает вещи важными, если думает, что они не касаются напрямую его возможности сохранить кресло Министра.

Таким образом, пока в компании Реддла молчаливо предполагалось, что Дамблдор — полный идиот, Директор внимательно следил за тем, что происходит, делал верные выводы и пытался (иногда безуспешно) своевременно реагировать. «Годы восхождения Волан-де-Морта к власти были отмечены исчезновениями», — сообщит Гарри Директор накануне третьего тура. Квиррелл, Хвост, Фрэнк — наконец, Берта. (И будет еще Крауч-старший.)

«Берта Джоркинс исчезла бесследно в месте, где Волан-де-Морт совершенно точно обитал последнее время», — скажет Дамблдор. Я более чем уверена, что об исчезновении Берты Директор узнал одним из первых — вероятно, через Артура. И, более того, именно Дамблдор с начала июля (исчезновение Берты) до середины августа упорно настаивал — иногда сам, иногда через мистера Уизли — чтобы Бэгмен немедленно начал ее поиски.

В принципе, по существу, Дамблдору не столь важны были результаты поисков, он был заранее в них уверен — если Директор следил за Хвостом (а он следил), то знал, что тот нашел Реддла. Знал он, что след Берты пропал в лесах Албании — месте, где обитал Реддл. Связать сие воедино, право же, не сложно, равно как и то, что Реддл способен сделать со случайно попавшим к нему в руки одиноким Министерским работником — постараться узнать как можно больше о том, что происходит в Министерстве, и убить.

Итак, поиски Берты не помогли бы Директору узнать абсолютно ничего нового — и, тем не менее, он активно продолжил капать и Фаджу, и Бэгмену, чтобы они начали действовать. А потом и вовсе (недоказуемо, но слишком хорошо ложится) слил информацию о пропавшем сотруднике рыщущей по Министерству в поисках сенсации Скитер — и вот тогда, наконец, Министерство стало шевелиться.

Тело, конечно, вряд ли найдут — у Реддла для таких случаев теперь появилась Нагайна — но Дамблдор мог об этом и не знать. Так зачем ему было необходимо, чтобы Берту принялись искать?

Во-первых, если остается хоть один шанс на то, что ее можно еще успеть найти живой, им следовало воспользоваться. И, во-вторых, тучи явно и быстро сгущались, что люди не сильно хотели замечать — чем больше неясностей свалится на голову Министерства сейчас, тем легче будет убедить его в возвращении Реддла потом. В том, что он возвращается, Дамблдор и не думал сомневаться.

Смерть Фрэнка была глупой прихотью Тома. С Бертой же все сложнее, и Дамблдор педантично выстроил совершенно правильную логическую цепочку: Берта, как сотрудник Министерства, особыми познаниями в легилименции не обладающий (как-никак, бывшая ученица, о чих способностях Директору должно быть известно), есть, несомненно, ценный источник информации для Реддла.

Через нее он как минимум узнает о Чемпионате («Хорошо, — подумал Директор. — До окончания Кубка Мира они с Хвостом дергаться не будут. Но дополнительная охрана не помешает») и о Турнире. С большой вероятностью, Директор предполагает, Реддлу также отныне известно и о назначении Грюма на должность преподавателя в Хогвартсе — все Министерство кипит на эту тему, подогреваемое статьями Риты. В целом, это — всё, но и этого достаточно.

Кроме прочего, благодаря Дамблдору, Реддл подробно ознакомлен с методами защиты Гарри в замке и за его пределами, а также — с некоторыми способами ведения с Гарри некоей Игры. Дамблдор вполне мог предполагать, что Реддл додумается, что организация Турнира в этом году и есть новая Игра Директора.

Также однозначно дано: Том попытается добраться до Гарри. Каким образом в достижении этой цели он использует полученную от Берты информацию, ясно не совсем, поэтому Дамблдор может пока расслабиться, просто подождать и быть начеку, чтобы вовремя среагировать на очередной прокол Реддла, который, несомненно, последует.

Наконец, убийство Фрэнка Брайса косвенно указало на то, что уже к 13 августа Том обладал достаточной силой и, вероятно, неким подобием тела — при условии, конечно, что Фрэнка и Берту убил не Хвост (что вряд ли возможно, ибо Питер очень уж избегает необходимости напрямую марать руки, да и Реддлу нужно было доказать подчиненному, что он еще много чего могёт, и не отсырел еще порох в пороховницах).

А еще Дамблдору должно было стать очень любопытно, по какой это причине Бартемиус Крауч, уволивший Берту из своего Департамента и передавший ее, можно сказать, на попечение Людо, самолично взялся едва ли не курировать ее поиски. Ну или, по крайней мере, напоминал Людо о необходимости их начать почти столь же часто, как и сам Дамблдор.

Нет, конечно, зная всю историю, лично я могу сказать, что тоже бы бегала и накладывала везде выразительные кучки, если бы человек, в чертогах памяти которого спрятана информация о моей страшной семейной тайне, вдруг взял бы да исчез — но вот Дамблдору должно было стать по крайней мере немножко интересно, чем, с точки зрения Крауча, может быть так важна Берта, что он постоянно капает Людо начать ее поиски. Ибо Дамблдор — все ж не Перси, он в теплую любовь Крауча к бывшей подчиненной верил, мягко говоря, с трудом. Что ж, как известно, иногда, чтобы правда раскрылась, стоит набраться терпения и немного подождать.

Наконец, третье, о чем не подумал Реддл — его связь с Гарри. 13 августа мальчик проснулся от боли в шраме, о чем немедленно написал Сириусу: «Мой шрам болел снова», — ни слова о самом сне, но, в целом, и этого достаточно. По признанию самого Дамблдора, Гарри — «не единственный, кто пишет Сириусу». Итак, Директор узнал о том, что у Гарри заболел шрам.

Зная Директора, можно предположить, что он уверен: одной болью в шраме дело не закончилось. Но, поскольку Гарри — мальчик недоверчивый, пытаться выведать у него что-то большее не имело смысла. И, хотя из-за того, что Дамблдору доподлинно не было известно о сне, и он не знал о том, насколько силен Реддл и в чем заключается его гениальный План, Директор пропустит несколько ходов, в целом информация оказалась весьма полезной. Том в Англии и испытывает какие-то сильные эмоции (еще бы — дом ненавистного отца, унизительная слабость, предвкушение грандиозного исполнения не менее грандиозного плана, убийства…) — первый сигнал о соединении сущностей подан.

Том, скорее всего, обрел какое-то тело, ибо Гарри начал его чувствовать. Хорошо. В смысле, плохо — но хорошо. Чем хуже, тем лучше. Конечно, если бы Дамблдор узнал о сне, он бы понял, что пока Гарри видит все со стороны — затем станет хуже, будут глаза змеи, будут глаза самого Реддла…

Пока же Директору пришлось весь август играть в крайне увлекательную игру под названием «Удержи Сириуса На Месте», ибо совершенно ясно, что Сириус после известия о том, что у Гарри болит шрам, готов был немедленно бросить своих блондинок и заявиться в Хогвартс/на Тисовую/в Нору/на Чемпионат (о, вот было бы круто!) спасать крестника. Неважно, от чего. Да хоть бы и от вейл. По ходу разберемся.

Хорошо хоть, что рядом с Сириусом находился Люпин (ясно по степени мохнатости их совместных писем, о которой — позже), посчитавший, видимо, резонным уведомить Дамблдора о том, как сильно обеспокоен Сириус. Так что Директор, спасибо Люпину, успел вовремя убедить Звезду в том, что пока еще совсем по нему не соскучился.

Однако в то же время оба, и Дамблдор, и Люпин, вынуждены признать, что Гарри без Сириуса будет крайне нелегко — учитывая, с чем мальчику придется столкнуться в Турнире. Кстати, я уверена, что об участии Гарри Сириус предупрежден — и крайне поддерживает это крутое приключение. Люпин, чуть более знакомый с методами воспитания Дамблдора, смотрит с сомнением, но молчит, видя бесспорную этическую чистоту плана.

Кроме прочего, учитывая, что ситуация на фронте и впрямь становится серьезной, Дамблдор понимает, что держать Сириуса в постоянном отдалении и неведении — крайне опасно и чревато непредсказуемыми последствиями. Так что, конечно, Директор осознает, что в Игре-4 без Сириуса не обойтись, поэтому придется разрешить ему рано или поздно вернуться в страну. Иначе он вернется сам и без разрешения. Он у нас птица вольная.

Однако переезд Сириуса и Люпина в Хогвартс в год, когда в школе будут находиться высокие чины Министерства — дело как минимум глупое. Второго такого относительно удачного Финала, как в прошлом году, может и не быть. Хорошенько все взвесив, Дамблдор принял истинно дамблдоровское решение, о котором — позже.

Пока лишь отмечу, что Директор, вдоволь понаслаждавшись видом тропических птиц с письмами от Сириуса, влетающих не только Гарри в окно на Тисовой, но, полагаю, и самому Директору в кабинет, таки решил сделать Звезду полноправным (ну почти) участником Игры и одним из членов своей команды. Чтобы тот хотя бы общественно полезным делом занимался, а не срывал Директору все планы.

Более того, именно в этот период Сириус был назначен конфидентом Гарри и занял место преподавателя Истории современного Пожирательства — благо, опыт богатый, Азкабан снабдил подробностями, так что пусть Звезда знакомит мальчика с историей падения Реддла и его слуг, это будет полезно. Всем.

Таким образом задержав Сириуса и Люпина с блондинками, Дамблдор выторговал себе относительно спокойный (по крайней мере, беззвездный) остаток лета.

Сириус тем временем, круша шезлонги и зонтики, кричал на весь пляж: «Ураааа!» — распугивая блондинок, отплясывая вокруг Клювокрыла, подбрасывая в воздух и даже иногда соизволяя словить Люпина, который сдержанно улыбался, прекрасно понимая, что такое — Играть у Дамблдора.

Но Сириус радовался, ведь он в деле, а что может быть лучше этого? Едва Дамблдор даст сигнал, они поедут в Англию вместе — Сириус и Люпин. Да, я полагаю, весь этот год они проведут вдвоем — Люпин Сириусу очень нужен. Кроме того, он нужен и Директору, приведшему методы ведения Игры в соответствие с Кодексом Люпина — Римусу полагается следить, основываясь на своем опыте бывшего Игрока, чтобы Сириус, Игрок еще не опытный, не допустил сбоя в Игре.

Так что Люпин остается с командой Дамблдора и весьма активно действует на правах свободного Игрока — а периоды полнолуния… ну что ж, у Люпина есть богатый опыт скрывать свою маленькую пушистую проблему от посторонних глаз — волшебных и простых — а Сириус не зря превращается не просто в собаку, а в волкодава.

Итак, с того периода, как Сириус получил письмо, из которого вместе с Люпиным и Дамблдором узнал о том, что у Гарри болел шрам, Директор дает двум старым друзьям сигнал быть готовыми по первой команде сворачивать шезлонги и зонтики. Пока Реддл еще только планировал свои великие ходы, Дамблдор уже начал стягивать свою команду.

Глава опубликована: 18.02.2020

Как Альбус Дамблдор провел лето. Часть 2

Пока Хвост бежит к Реддлу, а Берта, разинув рот, ползет навстречу своей гибели, Дамблдор с 7 июня по начало июля (поскольку от Берты Реддлу становится известно об организации Турнира и назначении Грюма на должность преподавателя именно с начала июня) полностью подготавливает Игру-4.

Ошибка Директора, не пожелавшего лично вмешаться в судьбу Сириуса и Петтигрю, а предоставившего это сделать Гарри, в конечном итоге не только чуть было не привела к гибели Сириуса от рук, а точнее, от губ дементоров, но и прямо ведет к, мягко говоря, досрочному возрождению Реддла. Гарри не готов вступить в борьбу против Тома, а пока Дамблдор будет готовить мальчика, сколько еще невинных жертв может образоваться?

Вероятно, и на эту тему добрый Люпин высказал в разговоре 7 июня пару недобрых слов. Когда Питер найдет хозяина, возрождение Реддла станет неизбежным. Но что сейчас может предпринять Директор, чтобы донести правду о грядущей магической войне Гарри, подготовить его к будущим испытаниям, показать ему, что он может сражаться, постепенно подвести к знанию о том, что он может быть смелым, ловким, догадливым?..

Директор находит весьма оригинальный способ воспитать в мальчике и без того существующие зачатки бойцовских качеств. Несомненно, идея возобновить Турнир Трех Волшебников, легендарное соревнование между студентами магических школ, пришла в голову именно Дамблдору.

Во-первых, то, что площадкой для проведения Турнира стал именно Хогвартс, а в жюри присутствовали представители исключительно британского Министерства, свидетельствует по меньшей мере о том, что инициатива поступила именно с британской стороны.

Во-вторых, для возникновения самой мысли о возобновлении состязания, которое когда-то было прекращено из-за гибели одного из участников, необходимы невероятная смелость мышления и большое политическое мужество — чего, очевидно, у Фаджа нет.

Более того, вряд ли такая идея вообще могла родиться среди представителей высшего звена британского Министерства — в силу умственной ограниченности одних (Фадж и Бэгмен) и абсолютной незаинтересованности в Турнире других (Крауч).

В-третьих, кто может лучше всего помнить о Турнирах, не проходивших уже миллиард лет, как не старенький Директор одной из участвовавших когда-то в состязании школ?

А если еще и обратить внимание на приготовленные для Турнира задания (прояви смелость и забери драконье яйцо, прояви сообразительность и раскрой загадку яйца, чтобы пройти во второй тур, прояви храбрость, чтобы спасти своих друзей, затем пройди полосу препятствий, проявляя скорость реакций и вообще целый набор бойцовских качеств), а также уровень посвященности в них профессорского состава Хогвартса, всякие сомнения и вовсе отпадут.

Наконец, объяснив правила первого тура, Крауч прямым текстом спросит не у кого-нибудь, а именно у Директора: «Думаю, это все, верно, Альбус?» — и Директор кивнет в ответ. Авторство идеи очевидно, и Дамблдор смело может ею гордиться.

Отмечу сразу: возобновляя Турнир, Дамблдор ставит своей целью не победу в нем и унижение других директоров. Главное для Дамблдора — научить Гарри сражаться, обучив его практическим навыкам владения боевой магией. Воспитание в мальчике морально-нравственных качеств — это, конечно, хорошо, но пора бы подумать и об учебе, в которой Гарри, если не брать во внимание Защиту (и то — спасибо одному лишь Люпину), нигде особо не блещет.

А уж если и до самого Гарри впоследствии дойдет, что «в следующий раз, когда я не смогу освоить какое-нибудь заклинание, ты знаешь, что делать… напугай меня драконом», то Дамблдору об этом известно как минимум со времен факультативов по вызыванию Патронусов. Такая вот индивидуальная мотивация учащегося: «Ну, если уж знания даются тебе, мальчик мой, успешно лишь при преодолении опасных препятствий, вот тебе, дорогой, пожалуйста, Турнир, вот несколько взрослых противников, рядом с которыми нужно выглядеть хотя бы достойно, вот тебе препятствия, для преодоления которых придется подумать головой и проявить характер. И сам, все сам…»

Конечно, проблемы морального плана никуда не уходят: вытолкнуть Гарри на арену необходимо так, чтобы он не возгордился собственной избранностью, не почувствовал себя любимчиком Дамблдора, но и не струсил перед лицом неизвестной опасности, сражаясь наравне со взрослыми. Да и задания основе своей содержат в себе значительный элемент спасения личности — своей или чужой.

В задачи Игры Года также входит детальное ознакомление Гарри с окружением Реддла, его историей и событиями, сопутствующими его приходу к власти и последующему падению — а как иначе мальчик поймет, насколько Том ужасен?

Наконец, в Хогвартс приезжают очень разные и совершенно новые люди — ведь пора уже Гарри учиться, что не все из них бывают хорошими, а человеческие отношения — штука очень хитрая, сложная, крайне запутанная, но весьма интересная.

Идея замечательная, но вот на практике ей могут помешать столько людей хороших и разных, что для обеспечения быстроты воплощения замысла Директор сразу решает не мелочиться.

— Корнелиус! — зовет он, засунув голову в камин. — Как поживаете, мой старый друг?

Надо сказать, поживает Фадж не то чтобы очень, и Дамблдору это прекрасно известно. Бегство маньяка-убийцы прямо под носом у поддавшего с Директором Фаджа, отмена казни гиппогрифа («А куда вы смотрели, Корнелиус, пока я протокол подписывал? В моем имени, между прочим, целых пять слов») и инцидент с дементорами, едва не применившими поцелуй к надежде магического мира, мягко говоря, не слишком положительно повлияли на и без того не большой авторитет Министра, стремительно приближая его к нулю.

Фадж, трясясь в своем кресле частично от отходняка 7 июня, частично от страха оное кресло потерять, понимает, что необходимо срочно что-то делать, чтобы спасти свою за свой имидж. Ожидаемый летом финал Чемпионата на огромное событие, способное затмить неудачи Министерства, тянет слабо — это престижно для страны, крайне хлопотно для Министерских и никак не отражается на рейтинге лично Министра, тем более, что три сборные королевства (Англия, Шотландия и Уэльс) до финала даже не доползли…

В общем, сидит Фадж в своем кресле, рыдает и причитает и тут вдруг слышит из камина голос Дамблдора:

— Мой дорогой Корнелиус, прошу вас, не убивайтесь.

Возникшая в языках пламени рука Директора протягивает Фаджу лимонную дольку.

— Да как не убиваться, Дамблдор? — грустно говорит Фадж, покорно потянувшись за долькой. — Все очень плохо…

— Ах, Корнелиус, не волнуйтесь, я знаю, как это исправить, — безмятежно сообщает Дамблдор.

— Знаете? — в голосе Фаджа недоверие смешивается с надеждой.

— Разумеется, — серьезно кивает Дамблдор. — Есть небольшая идея. Как вы смотрите на то, чтобы восстановить старую добрую традицию, объединяющую многие страны, и организовать событие поистине европейского масштаба?

Фадж на идею подобного рода, которая будет явно отмечена первыми полосами газет в течение всего года, смотрит округлившимися от счастья глазами. Ведь Директор, по своему обыкновению, подает ее так, что Фаджу кажется, будто оная идея родилась исключительно в его, Министра, голове, а Дамблдор готов помочь с ее реализацией — и место предоставить, и задания придумать, и участников созвать…

В общем, закончив разговор с Дамблдором, Фадж принимается выплясывать в кабинете чечетку, выказывая чудеса владения акробатическими приемами, а затем тут же берется за дело. Ну и, поскольку «дело» у большого начальства ограничивается лишь тем, чтобы раздавать указания подчиненным, Фадж вызывает в кабинет глав Департамента международного магического сотрудничества Крауча и Департамента магических игр и спорта Бэгмена и, хлопая в ладоши (исключительно в приказном порядке), излагает обоим суть идеи (своей, я напомню).

Бэгмен, прекрасно осознавая, какие перспективы открывает Турнир лично перед ним, тоже хлопает в ладоши (от радости), и становится понятно, что весь груз реализации гениальной идеи ложится на плечи Крауча, который стоит и хлопает ушами.

Но делать нечего и, проклиная приказ Министра и абсолютную бесполезность Бэгмена, обязанности которого, видимо, заканчиваются на том, чтобы бегать и орать на каждом углу о неслыханном событии, облачившись в форму «Уинбурнских Ос», Крауч принимается курировать сразу два дела — проведение Чемпионата и организацию Турнира.

Пока Бэгмен и Фадж неприкрыто радуются, а Крауч скрытно матерится, честный, но хитрый Дамблдор аккуратно и исподволь ведет через Крауча переговоры с главами двух магических школ, к участию в Турнире которых выбрал сами догадайтесь, кто.

То есть понятно, что именно эти школы участвовали в Турнире изначально. Так исторически сложилось. Но, право слово, так исторически сложилось, что никаких возрастных ограничений в Турнире не было. А теперь они будут. Так что, если бы у Дамблдора имелось большое желание, он мог бы и школ-участниц поменять. Однако большого желания у него не имелось. Вовсе даже наоборот.

Мадам Максим, ввиду уникального телосложения и, в целом, благосклонного отношения к Дамблдору как к человеку, Директору и политику, есть для Дамблдора Игрок (пусть пока и Слепой) крайне полезный. Да и, что уж тут говорить, исторически сложилось так, что отношения Англии и Франции, пусть никогда не отличавшиеся пламенной любовью, все ж были преимущественно союзническими. Дамблдор, таким образом, медленно притягивает мадам Максим в свою команду, по достоинству оценив ее человеческие качества.

Старый знакомый Каркаров необходим Директору в качестве замечательного прикрытия своей Игры. Сам того не подозревая, Каркаров, бывший Пожиратель Смерти, станет главным козлом отпущения, когда вскроется, что кто-то подбросил имя Гарри в Кубок Огня, но об этом — позже.

Кроме того, вместе с Каркаровым в Хогвартс явно приедет гордость всея Болгарии Виктор Крам — вот тебе, Гарри, дополнительная мотивация выглядеть достойно на Турнире.

Начавшиеся в июне переговоры, вероятно, ясно показали, что ни у Олимпии Максим, ни у Игоря Каркарова особого желания участвовать во вновь возобновленном Турнире нет. Ибо традиционное соперничество трех европейских школ магии лучше, естественно, не доводить до прямого соревнования и выяснения, ученик какой школы все-таки лучше. Да и уж слишком сильно торчат из всей этой затеи уши лично Дамблдора, согласившегося сделать Хогвартс площадкой для проведения Турнира.

Впрочем, раз уж отказаться нельзя (капитулирующий игрок — проигравший сражение без борьбы игрок), лучше уж так, чем ждать в своих школах приезда целой делегации из Хогвартса во главе с Дамблдором и всего британского Министерства вместе с ним.

Очевидно, что подготовка к Турниру заняла достаточно много времени. Слова Каркарова: «…после всех встреч, переговоров, компромиссов…» — свидетельствуют, что к согласию приходили долго и мучительно. Да и Бэгмен на финале Чемпионата днем 15 августа проговорился: «Они подписали, не так ли? Они согласились, верно?» — с явным подтекстом в стиле «наконец-то».

Наверняка в переговорах возникало много проблем, да и на момент 15 августа, как тогда же отметил Крауч, согласованы были еще не все детали: «Мы договорились не делать объявления, пока все детали…»

Какими же могут быть эти детали?

Ясно, что задания Турнира однозначно должны были вызывать много вопросов. Кроме того, главным и непременным условием, выдвинутым британской стороной, было место проведения возрождающегося соревнования.

Далее. Судя по тому, как сильно станет вопить Каркаров в Комнате чемпионов, именно ему пришла в голову идея о возрастном цензе для возможных участников Турнира. В самом деле, во всем мире уже наслышаны о необычайных приключениях Гарри, Каркаров, как бывший Пожиратель, очень хорошо знает, что началось после падения Реддла (из-за Гарри!), и, как многие его «коллеги», откровенно говоря, побаивается скрытых сил мальчика и его неизведанных способностей. Естественно, ему совершенно не хочется, чтобы против его Чемпиона Дамблдор выдвинул Гарри. Отсечь мальчика от Турнира путем наложения возрастного ценза — идея, которая нравится всем директорам. Особенно — Дамблдору.

Ибо не станем забывать, что Турнир Директор устраивает для Гарри, как серьезное отражение тест-контроля Игры-1. Давайте же понаслаждаемся в очередной раз тем, как Директор одним скупым движением умудряется убить большое количество зайцев.

Казалось бы, мотивы согласившегося на возрастное ограничение Дамблдора очень просты: поскольку задания Турнира сложны и опасны, пусть в нем участвуют совершеннолетние волшебники, способные за себя отвечать.

Но, если Турнир, как заверяет Директор, затеян с целью «Волшебники всех стран, соединяйтесь!», зачем делать задания сложными? Ведь важнее тогда мир-дружба-жвачка и сопутствующий пиар.

Через призму Игры с разных углов картина выглядит весьма интересным образом, что в свое время уже отмечали Анна и Екатерина.

Угол первый, стратегический: в свете грядущего возрождения Реддла, как я уже отмечала, не плохо было бы устроить для Гарри тест-контроль и тренинг в одном флаконе, включающий в себя серьезную магию. Соответственно, возрастные ограничения необходимы Дамблдору, чтобы дать Гарри задания взрослого уровня.

Угол второй, воспитательно-психологический: для Гарри крайне полезно научиться сражаться со взрослыми противниками и вообще чувствовать себя со взрослыми на равных. Как бы ни старался Дамблдор дать мальчику как можно больше детства (по возможности, счастливого), все-таки неумолимо приближается момент, когда оно закончится, и Гарри должен быть психологически к этому готов. Возрастные ограничения, само собой, гарантируют, что его соперниками будут взрослые — и вначале растерянному мальчику придется собрать в кулак все, что вложил в него Дамблдор хорошего, чтобы выглядеть перед ними достойно, понемногу и безо всякого зазнайства начиная чувствовать себя увереннее. Очень полезное приобретение, знаете ли, особенно если учитывать, что в грядущей войне Гарри придется не просто участвовать вместе со взрослыми, но и быть их лидером.

Угол третий, нравственно-этический: свежепропесоченный Люпиным Дамблдор больше обычного старается придерживаться этических норм и не делать участниками Игры (пусть даже косвенными) детей. Обязательным внутренним условием самого Дамблдора изначально становится совершеннолетие будущих участников Турнира (кроме Гарри).

Угол, наконец, четвертый, конспиративный: официальное введение возрастного ограничения позволит Дамблдору в момент, когда окажется, что Гарри почему-то стал четвертым Чемпионом от Хогвартса, сделать большие голубые глаза: «Ну надо же, а ведь все мы так старались, чтобы ничего подобного не произошло!»

Добавлю, что уверена, что нашла не все углы — если поискать, то можно обнаружить еще что-нибудь. Ибо куда мне до Дамблдора — да и не стоит забывать о бритве Оккама и приниматься за умножение сущностей без острой на то необходимости. Ценз введен — и это дело рук либо лично Дамблдора, либо идея Каркарова, которого могли к ней и ненавязчиво подтолкнуть.

Напоследок отмечу, что введение возрастного ценза, видимо, широко не обсуждалось — ибо Драко в поезде в школу еще явно не подозревает об ограничении, значит, отец ему, рассказывая о Турнире, об этом не говорил. Молли (донельзя счастливая тем, что Директор решился на ограничения… о, она слишком плохо его знает), Чарли и Билл знают об этом потому, что это знает мистер Уизли, тесно общающийся с Дамблдором. Съел, Драко?

Итак, со сдержанно спокойной миной и ликуя в душе Дамблдор соглашается на ценз — взамен предлагая способ его соблюдения. Мне кажется, именно об этой детали говорил Крауч 15 августа — договаривающиеся стороны не до конца прояснили вопрос, как именно контролировать отбор Чемпионов.

Из архивов памяти Дамблдора совершенно случайно и очень кстати извлекаются сведения об артефакте, с помощью которого осуществлялся отбор Чемпионов в прошлом — знаменитом Кубке Огня. Есть у меня подозрение, что все это время он хранился в Хогвартсе — и продолжает там храниться после окончания Турнира. Косвенно эта догадка подтверждается тем, что на церемонию открытия Турнира Кубок внесет Филч, ответственный за школьное имущество по долгу службы.

Впрочем, не принципиально. Возможно, все это время Кубок пылился на полках в офисе какой-нибудь Международной Конфедерации магов. Важно то, что, согласно древней традиции, именно Кубок должен выбрать участников. Однако так уж его заколдовали, что потенциальным участником может стать любой, бросивший в него свое имя — вне зависимости от возраста.

Исправлять эту опцию в Кубке, заложенную давно, прочно и неизвестно кем, не слишком легкое занятие (ну, не знаю, может, для Дамблдора оно и легкое — но он об этом упорно молчит). Гораздо легче будет наложить вокруг Кубка возрастную черту, пересечь которую не сможет никто, моложе 17 лет.

На том и порешили — следует отметить, без особого доверия со стороны мадам Максим и Каркарова. Однако они вынуждены пойти на ответную уступку — не забыв, при этом, настоять на том, что задания Турнира никто знать не должен, кроме их непосредственных организаторов, во избежание утечки информации в уши Чемпионов. Директор, хмыкнув в усы, соглашается — совершенно случайно забыв отметить, что он-то и является главным организатором Турнира.

Вроде бы, все. Начинается долгая подковерная борьба, в которой Директор пока остается единственным, кто искренне поддерживает официальную идею Турнира о сплочении учеников разных стран — он-то знает, перед лицом какой опасности им всем предстоит сплотиться.

Еще один вопрос, который предстоит решить — каким образом Дамблдор собирался протащить Гарри в Турнир? Кто должен был бросить его имя в Кубок?

Сам Дамблдор? Нет, это нежелательно, ведь ему надо делать честные глаза, когда на него накинутся с обвинениями. Хагрид? Он не владеет столь сложной магией — ведь необходимо же внушить Кубку, что школ-участниц не три, а четыре, от лица одной добавленной школы предложив к Турниру Гарри, чтобы Кубку было не из кого выбирать. Макгонагалл? О, Дамблдор слишком джентльмен, чтобы давать даме столь скользкие поручения.

Конечно же, напрашивается Снейп — идеальная кандидатура для подобного рода дел («Альбус, разве это законно?» — «Да тише вы, Северус!»). Однако Снейп, отправленный 7 июня медитировать на тему своих ошибок, исключен из Игры-4.

Впрочем, это не беда — Директор слишком гибкий человек, ему не обязательно иметь Снейпа в Игре, чтобы успешно ее вести, попутно сохраняя в ней требуемое равновесие между хорошим и плохим следователем.

Я бы даже сказала, что Снейп, отстраненный от Игры, в этом смысле удобнее, нежели тот Снейп, которого мы наблюдали в Финале Игры-3. Ибо он станет угадывать на лету любое движение Директорских бровей и приведет его в исполнение немедленно, стремясь реабилитироваться в глазах начальства.

Кроме того, Дамблдор, опять же, в силу гибкости мышления, легко сможет при необходимости использовать в Игре кого угодно. А в Хогвартсе именно в этом году толпится как никогда много народу.

Итак, Директору необходимо новое старое доверенное лицо, человек, способный занять место правой руки Дамблдора вместо надолго отстраненного Снейпа. И вот из уст подумавшего Дамблдора вырывается ставшая уже хрестоматийной фраза: «Нам срочно нужен новый преподаватель Защиты от Темных Искусств».

Мракоборец, член Ордена Феникса и старый друг Директора Аластор Грюм принадлежит к породе пенсионеров, у которых все болит, но которые в своей жизни добились немалого и не собираются останавливаться. Кроме того, через огонь, воду, лишение части носа, ноги и Бог знает, чего еще, Грюм в свое время прошел вместе с Дамблдором — а такое не забывается.

Я уверена, что Грозный Глаз практически сразу согласился помочь Директору (как в свое время без колебаний ему помог еще один старый друг — Николас Фламель) — еще и потому, что Дамблдор прямо проинформировал его, для чего он его приглашает.

Возможно, Кодекс Люпина сыграл свою роль, а может быть, почуяв что-то неладное, аки когда-то Макгонагалл, Грюм просто припер друга к стенке правильными вопросами, зная Дамблдора и имея богатый опыт узнавать то, что скрыто. Как бы то ни было, Грюм заслужил право подняться на уровень наиболее осведомленного Игрока.

По мере узнавания Аластора о том, что ко всем событиям, в последнее время происходящим с Гарри в школе, имеет прямое отношение сам Директор, объясняющий Грюму, зачем, в конечном счете, все это необходимо, оба глаза Грюма становились идентичными по размеру.

Тем не менее, долго бегать за ним с уговорами и вазочкой с дольками не пришлось, ибо Грюм в доску свой, всегда готов бросить все силы на борьбу с главным врагом и согласится помочь в воспитании Гарри (сына своих сослуживцев) даже без прибавки к жалованию. И даже, замечу, не станет спрашивать, законно ли это, ибо в вопросах, что такое «хорошо», а что такое «плохо» на войне, смею полагать, разбирается получше любого другого.

Вместе с преподавательскими нюансами, распорядком дня, правилами школы и вводом в курс Игры Дамблдор с Грюмом обговорили план, каким образом следует поместить имя Гарри в Кубок. План прост, гениален и местами очень смешон.

Во-первых, Грюму первое время следует делать вид, будто он держится максимально далеко от всяких Турнирных дел, чтобы никто не мог его заподозрить.

Во-вторых, с помощью заклинания Конфундус Грюму надо в определенный, строго установленный момент (о котором — позже) заставить Кубок принять к участию студента какой-то четвертой школы.

Наконец, в кульминационный момент беспомощности и растерянности Директора перед наездами Министерских работников и иностранных гостей Грюму следует предложить какую-нибудь версию, объясняющую выбор Гарри в Чемпионы, но вместе с тем отводящую все подозрения от Дамблдора, и направляя их вместо этого, как у Грюма водится, искать виновника где-то в компании таинственных Темных Сил.

А на кого лучше все свалить? «И не надо на меня так смотреть, Игорь».

Правильно, вот тут-то и становится Каркаров очень необходимым Слепым Игроком (официально ввожу новый термин; он означает, что кто-то втягивается в Игру и начинает выполнять в ней роль активно действующего и важного лица, не подозревая об этом. Примеры: Квиррелл, Локонс, какое-то время — Люпин, далее будет Амбридж).

Самое смешное в плане — то, что по задумке Грюм должен выложить рассерженным и возмущенным собравшимся в Комнате чемпионов, по сути, всю правду (как говорил Отто фон Бисмарк, если хочешь одурачить мир, скажи ему правду).

Ставка Дамблдора себя оправдает — глаза Директора настолько чисты и невинны, что аж на слезу пробивает, а авторитет Грюма остается крайне высоким, к его словам умные люди прислушиваются, а Пожиратели Смерти откровенно его боятся, да и история с обвинением Темных Сил во всех смертных грехах подходит Грюму, как никому другому.

И все, конечно, хорошо, замысел Темных Сил окажется раскрытым, но вот почему ни Дамблдор, ни Грюм впоследствии не сделают ничего, чтобы сорвать Темные Планы, и вообще не будут знать, откуда же эти Силы вдруг взялись в Хогвартсе — это кого-нибудь будет волновать?..

В общем, хихикая в вазочку с дольками, просто вспомним слова Директор о том, насколько это «забавно, как порой бывает устроен человеческий мозг».

Скорее всего, после назначения Грюма на должность преподавателя и, вероятно даже, в его присутствии, Дамблдор, так сказать, не отходя от кассы, устроил срочное производственное совещание с деканами факультетов и профессорами, на котором, сияя, словно новогодняя гирлянда, объявил коллегам, что Грозный Глаз в этом году станет преподавать вместе с ними.

Попутно, подозреваю, Дамблдор прошелся на тему того, что студентов необходимо серьезнее подготовить по курсу Защиты, и лучшей кандидатуры, чем экс-мракоборец, Дамблдор на сем посту не видит (мягко намекая, что видеть и не хочет).

И еще одно: в ближайшее время всему коллективу предстоит собрать все силы, чтобы достойно встретить и обеспечить проведение только что возрожденного (по инициативе неугомонного Министра, разумеется, который больше всех в стране печется о дружбе между молодыми волшебниками разных стран) Турнира Трех Волшебников, в организацию которого, — как бы между прочим сообщает Дамблдор, — внесены некоторые изменения: ввиду опасности заданий, вводится возрастной ценз для потенциальных участников.

Зная одинаково сощурившихся в этот момент Макгонагалл и Снейпа, слишком хорошо знающих Дамблдора, можно предположить, что у обоих появились совершенно обоснованные подозрения по поводу происходящего: если Грюм приглашен в школу, значит, тучи сгущаются (у Снейпа аж рука чешется, так сгущаются). Не логичнее было бы устроить Гарри, скажем, дополнительные факультативы по боевой магии, а не бросать все силы на организацию Турнира, к участию в котором мальчик ввиду малого возраста даже не допущен?

В общем, щурятся эти двое совершенно по делу — на то и рассчитано. Излюбленная уловка Директора: я сказал, а вы понимайте, как хотите. И заметьте, Северус, я все еще на вас обижен, так что, как, сами догадаетесь, чье место занял Аластор?

О, Снейпу новый преподаватель Защиты еще меньше по душе, чем предыдущие (и у него есть свои причины). Не удивлюсь даже, если Снейп грешным делом на досуге размышляет, не принял ли Дамблдор Грюма на работу еще и потому, что знал, что это ударит по Снейпу так, что тот скоро взвоет и попросит Люпина обратно? Не удивлюсь даже, если Снейп окажется прав.

Тем временем Министерство узнает о назначении Грюма на должность преподавателя Хогвартса — и реакция, разумеется, следует далеко не радостная. Половина чиновников откровенно побаивается, другая — считает его сумасшедшим и, начитавшись статей Риты, спекулирующей этой темой, пока не подвернется чего поинтересней, укрепляется в этой мысли и насчет Дамблдора.

Реакция Фаджа, скорее всего, тоже не слишком одобрительна — особенно когда он узнает программу курса нового преподавателя. Тем не менее, идти против Директора Фаджу, объевшемуся за лето столько долек, что его уже от них тошнит, остро не выгодно.

Тандем Министр-Директор сохраняет свою силу до тех пор, пока от Дамблдора зависит кресло Министра — ибо общественность, как мы помним, давно и прочно предпочитает видеть в этом кресле Дамблдора, который упорно отказывается.

Следовательно, Министр будет готов порвать отношения с Директором только тогда, когда общественность от Директора отвернется (на это, между прочим, и ставит Люциус Малфой, так и не перенесший тяжелую душевную травму, вызванную несостоявшейся казнью гиппогрифа, и готовый мстить — мстить и пороть. Но об этом — позже).

Пока же Фадж, донельзя умасленный Дамблдором, идти против него не будет, посему Попечительский совет молчит, а Грюм, черкнув пару слов Люпину, начинает думать, что паковать в чемоданы.

Кстати, насчет Фаджа. Удивительно, но Турнир принесет ему не совсем то, чего он ожидал, ибо произошла явная внутриминистерская подножка. Согласно достигнутым договоренностям, в жюри Турнира кроме директоров трех школ-участниц войдут Людо и Крауч. Три представителя Британии из пяти — и для Министра Магии не нашлось места!

В этом почему-то упорно видится сильная пощечина со стороны Бартемиуса, вынужденного все лето делать грязную работу (а юридически и не подкопаться: если вы, Министр, будете в жюри, другие министры тоже могут захотеть… Кроме того, мы это дело начали — нам и закончить).

В общем, худо-бедно все со всеми договорились. Лето в самом разгаре, директора школ-участниц, жеманно улыбаясь, обещают не опаздывать и настаивают на перепроверке всех деталей прежде, чем подписать трехстороннее магическое соглашение на участие в Турнире, в Министерстве продолжается возня, Департамент международного магического сотрудничества пашет в преддверии финала Чемпионата, студенты Хогвартса отдыхают на каникулах, а довольный Дамблдор, уладив дела с Игрой, уминает дольку за долькой.

А где-то в это время в Албании Хвост прибегает к Реддлу, и Берта Джоркинс, разинув рот, приползает навстречу своей гибели — со всеми вытекающими.

Мы наблюдаем одну крайне интересную картину: Дамблдор и Реддл, не сговариваясь, дают одно и то же задание своим помощникам. Которые впоследствии окажутся одним и тем же лицом.

Преследуя диаметрально противоположные цели, оба плана в своем развитии идут параллельно, готовы к началу финала Чемпионата мира и пересекаются в двух точках: Аластор Грюм и Гарри Поттер.

А вообще, вся эта ситуация является, на мой взгляд, очень хорошей иллюстрацией выражения о том, как многое, что на первый взгляд кажется невероятным совпадением, на самом деле есть результат вполне закономерного развития событий.

Глава опубликована: 18.02.2020

Как Альбус Дамблдор провел лето. Часть 3

С начала июля (когда пропала Берта и была подготовлена Игра) до начала августа Дамблдор, в целом, только подбирает хвосты. Реддл готовит зелья и ругается с Хвостом, у Директора же тем временем формируется довольно большая команда союзников (надо отметить, не только для Игры этого года).

К Макгонагалл, Хагриду и Снейпу (который как бы не в Игре, но все мы понимаем, что, конечно, в Игре) добавляются Сириус и Люпин, Грюм, мистер Уизли, с которым Директор в это лето общается наитеснейшим образом (не замешан ли Директор каким-то боком в том, как в итоге закончилась конфронтация Артура с Али Баширом? Что бы ни говорили, мол, Артур всего лишь мелкий чиновник и не имеет никакого влияния, ему каким-то образом удастся остановить и Комиссию по злоупотреблению магией, и Башира… Или он действует не один? Как бы то ни было, тандем Артур-Дамблдор существует уже давно, а к лету 1994 только набирает силу), Гермиона (пока в полуслепом качестве), притягивается мадам Максим, на которую Дамблдор делает довольно большую (во всех смыслах) ставку, Дамблдор способствует переводу Билла в Англию, приближает Чарли, связывается с Наземникусом (думаю, работа по слежке за Гарри на — ахтунг! — Чемпионате мира по квиддичу пришлась ему по душе) и, судя по запаху в палатке на Чемпионате, с миссис Фигг тоже.

Слепыми Игроками становятся или вскоре станут Людо Бэгмен (через него Директор достает билеты на Чемпионат и передает их мистеру Уизли, который от Директора, как известно, не возьмет. Кроме того, как и Локонс в свое время, Людо для Игры — чрезвычайно полезный пример того, каким Гарри быть не надо), Фадж (само собой; Министр в деле всегда полезен, особенно сговорчивый и всем довольный Министр; не удивлюсь, если Директор помогал и в организации Чемпионата — хотя недоказуемо — но то, что Гарри оказался в одной ложе с Фаджем, однозначно неслучайно. «Ах, какие получатся фотографии, Корнелиус!» — мечтательно говорил Директор. «Да…» — отвечал Фадж, пуская слюни), Амос Диггори, Каркаров и, наконец, Рита Скитер (с которой летом Дамблдор виделся по меньшей мере раз — Рита написала «отменно омерзительную статью» о конференции Международной конфедерации магов, на которой, по всей видимости, выступал Дамблдор). Зачем Директору понадобилась Рита, постараемся разобраться позднее.

Между прочим, благодаря Рите же мы узнаем, что Дамблдор летом уже активно налаживает внешние связи — не только с приглашенными к участию в Турнире Францией и Болгарией. О чем на Международной конференции может говорить такой человек, как Дамблдор, зная то, что знает Дамблдор, и обладая, по выражению Риты, «устаревшими взглядами»? Естественно, о необходимости единения перед лицом врага, который появится во плоти крайне скоро.

Директор много вертится в Министерстве, агитирует начать поиски Берты и обратить внимание на пропажу Фрэнка Брайса, улаживает возникающие по поводу Турнира вопросы, прислушивается к новостям, ждет следующего известия от Реддла, продолжает делать вид, что до глубины души обижен на Снейпа и, приглядывая за Гарри, восхищается конспираторскими способностями пишущего ему письма Сириуса (видимо, Люпин в момент, когда Сириус ловил своих тропических птиц и привязывал к их лапкам письма, сидел крепко связанный и с заткнутым ртом), заодно прикрывая его от возможных наблюдателей.

Ну и, естественно, Директор не мог пропустить такое громкое событие, как Чемпионат. Ибо Игра, конечно, Игрой, политика — политикой, но надо же когда-нибудь и отдыхать. В конце концов, развлекаться — не значит отвлекаться от проблем.

Точных и косвенных свидетельств тому, что Директор лично присутствовал на Чемпионате, у меня нет. Впрочем, это и не принципиально. Дамблдору вполне достаточно и того, что он, достав билеты через Людо и связавшись с мистером Уизли, помог последнему в доставке на матч Гарри, предоставив мальчику отличный шанс насладиться жизнью.

Впрочем, и Директор такого шанса не упустил, в очередной раз напомнив Дурслям, что они плохо относились к оставленной им на попечение надежде магического мира. На Директорские уши прямо указывают два факта: Дурслей подключили к каминной сети волшебников, что делать не разрешается, и Гарри за волшебство в доме, где он числился единственным проживающим волшебником, на сей раз ничего не было (ничего — и за это, и за тетушку Мардж прилетит в следующем году). Я же говорю: Дамблдор все лето вертелся в Министерстве.

Вообще, отметим: после того, как Гарри в прошлом году убежал из дома родственников, его под тем или иным предлогом каждое лето забирают люди Дамблдора. Видимо, когда мальчика потеряли в 1993, Директор действительно встревожился не на шутку, что естественно, и решил больше таких экспериментов не повторять.

Дамблдор организовал способ доставки Гарри в Нору, а оттуда — на Чемпионат, где, с ведома Дамблдора же, безопасность мальчика должны были обеспечивать мистер Уизли и Наземникус Флетчер (может, еще пара невидимых наблюдателей, вроде Дедалуса Дингла и Гестии Джонс). Однако в ночь на 16 августа случилось непредвиденное — жуткий демарш подпитых Пожирателей во главе с Люциусом и запущенная впервые за 13 лет Черная Метка, разогнавшая давно позабывших страх перед хозяином Пожирателей — с сопутствующей появлению Метки странной сценой в лесу.

И вот тут Дамблдор понял, что отдыха летом ему, видимо, ждать не имеет смысла.

Можно с уверенностью предположить, что о произошедшем ночью Директору известно уже ранним утром 16 августа, ибо информационных каналов у него полно: Наземникус, прибежавший с выпученными глазами; люди в Министерстве кроме Артура; сам мистер Уизли, успевший черкануть что-то вроде: «Смотрите утренние газеты», — убегая в Министерство; другие наблюдатели за Гарри на Чемпионате; миссис Уизли, которая могла обратиться за поддержкой к Директору, начитавшись газет; наконец, даже Снейп — полагаю, у всех Пожирателей в ту ночь загорелись Метки, а Люциус Малфой мог и загодя намекнуть старому приятелю: «Смотри, что ща будет!» Не суть важно — утром 16-го Дамблдор уже знал.

Позже наверняка состоялся обстоятельный и подробный разговор с мистером Уизли, во время которого Дамблдор мог и к Омуту Памяти прибегнуть, чтобы лучше все рассмотреть. Ибо вопросов очень-очень много.

Связан ли демарш Пожирателей с возвращением Реддла в страну? Кто запустил Черную Метку? Зачем он это сделал? Когда именно Гарри потерял свою палочку? Как эта палочка оказалась потом в руке у Винки? Что вообще скрывает Винки? Что она дела под Меткой? Почему так странно ведет себя Крауч? Почему его не было в ложе? Что за глупость — кто-то займет место начальника Департамента международного магического сотрудничества Бартемиуса Крауча, и поэтому он отправляет эльфа его постеречь? Но неужели Крауч намеревался сидеть в ложе с эльфом — ведь место самого эльфа никто не занял? Или, если наоборот, и Винки стерегла место, непосредственно сидя на нем, почему никто не занял пустующее рядом с Винки место? Какие такие дела были у Крауча, что он не пришел на матч? Почему после того, как Винки нашли, Крауч, резко поменявшись в лице, сбегал еще раз проверить кусты? Почему он, говоривший до этого больше всех, замолк и явно принялся ждать прокола Амоса? Почему он спустил Винки ее явную ложь и не приказал ей выложить всю правду прямо на месте преступления? Почему он не позволил Амосу забрать Винки в свой Департамент для допроса? За что он уволил Винки? Короче, что скрывает Крауч? И чем занимался Бэгмен? И как сильно Диггори попадет за его поведение в лесу?..

В общем, отложив воспоминания мистера Уизли, Директор отряжает свои «уши» в Министерство, которое — прошу прощения — стоит на ушах, чтобы внимательно послушали, что там творится, а также замяли историю с Винки для Скитер (ибо мы ж ведь делаем вид, что ничего не видим и не знаем) и с Амосом — для Крауча. Сам же Дамблдор, поедая лимонные дольки, пытается ответить хотя бы на часть возникших вопросов.

Для начала: без сомнения, раз Реддл набирает силы, Метки Пожирателей начинают жечь. В прошлый раз, когда Реддл был в Хогвартсе в затылке Квиррелла, Снейп это чувствовал, ощущал это и Гарри, следовательно, теперь все повторяется. Следуя свидетельствам Артура, Люциус Малфой напрямую замешан в дефиле Пожирателей на Чемпионате — подозрительно его поведение в ложе, странна реакция Нарциссы на мужа, кроме того, проговаривается Драко. Зная Люциуса, Дамблдору несложно предположить, на кой черт тому понадобилось организовывать выступление — страх перед возможным возрождением Реддла заставляет его искать себе оправдания уже сейчас.

Ясно, что компанию Малфой себе собрал среди старых «коллег» — во всем этом много мерзкого, но нет ничего удивительного — ни для Дамблдора, ни в целом. Такова уж одна из особенностей жизни — убийцы и палачи прячутся под масками, которые снимают в повседневности, становясь приличными прилизанными частичками общества.

Гораздо интереснее другое — кто запустил в небо Метку? Сделал ли он это затем, чтобы выказать поддержку Пожирателям или чтобы прогнать их? Однозначно ясно, что это были не Гарри, не Винки и не Крауч. Запустить Метку мог лишь Пожиратель (или человек, когда-то им бывший), ибо только они знают, как это сделать.

То есть неизвестный Пожиратель воспользовался палочкой Гарри, которую тот потерял, сотворил Метку, выбросил палочку и исчез.

«Выглядит так, будто они трансгрессировали», — сказал той ночью мистер Уизли.

Что ж, это действительно так выглядит. А как на самом деле? Верен ли этот Пожиратель Реддлу? Мог ли им быть кто-то из компании устроивших дефиле? Вероятно, он мог бы просто слететь с катушек и выкрикнуть заклинание, не подумав? Но зачем тогда он сделал это в середине леса?

Нет, сей акт был явно задуман кем-то со стороны. Но единственный свободный Пожиратель, не участвовавший в дефиле — это Хвост. Ну, и Снейп. Ну, и Каркаров.

Последнему смелости не хватит провернуть нечто подобное. Снейпа Дамблдор даже не рассматривает. Хвост сидит в засаде вместе с Реддлом, ибо последний имеет твердое намерение не высовываться до конца Чемпионата (по крайней мере, Дамблдору хочется верить, что у бывшего ученика еще достаточно мозгов) и вообще не желает привлекать внимание к своему возвращению, ибо не знает, кому из оставшихся на свободе Пожирателей может доверять.

В сухом остатке имеем: Метку наколдовал некий находящийся на свободе Пожиратель, о котором не известно остальной компании, и который действует независимо от Реддла. Очень интересно.

Далее. Палочка Гарри. Мальчик мог действительно выронить ее в лесу, спасаясь от Пожирателей, но тогда у нашего неизвестного должно быть просто кошачье зрение — чтобы в такой толпе выследить Гарри, дождаться, пока он потеряет палочку (а если не потеряет?), и в темноте ее найти. И невероятная удача в случае, если он обнаружил ее случайно. Более вероятен факт кражи оной палочки. Тогда возникает вопрос: когда?

Если Директор знает о привычке Гарри носить палочку в заднем кармане брюк (а я почему-то подозреваю, что знает), тогда с этим вопросом разобраться легче всего: в ложе, во время матча, когда мальчик был отвлечен и палочка ему не требовалась.

Если Дамблдор о привычке Гарри не знает, то он, скорее всего, отметает этот вопрос в корзину пока не раскрытых и переходит к следующему: Винки.

Поведение Винки в течение всего вечера под стать поведению ее хозяина — странное. В воспоминаниях Артура Директор может заметить, что Винки, боясь высоты, все время сидит, прикрывая глаза руками — ей палочка Гарри, торчащая из кармана (кстати, в воспоминаниях все прекрасно видно), как гиппогрифу — очки. Нервничая, она оповещает всех, что стережет место хозяина (соседнее или то, на котором сидит?). И при этом постоянно бросает напряженные взгляды в сторону пустого места. Уходит из ложи в числе последних…

Если Директору в воспоминаниях мистера Уизли ничего не мешает, он может и заметить, как палочка Гарри радостно вылетает из его кармана в небытие. Впрочем, не суть важно — одних только косых взглядов Винки достаточно, чтобы Директор заподозрил, что в ложе есть кто-то еще, скрытый от чужих глаз.

Далее, сцена в лесу после вызова Метки. Ясно, что сама Винки Метку не вызывала. Но то, что она очень-очень к этому причастна, отрицать невозможно. И Крауч, позволивший ей соврать и не приказавший ей говорить правду, знает, как именно.

Затем еще эта просьба Амосу не уводить Винки в Министерство, формально замаскированная под необходимость допросить сначала эльфа самому…

На вопрос мистера Уизли, где Винки взяла палочку, она неуверенно сообщает, что нашла. Амос, резонно рассудив, что раз нашла, то находилась очень близко к наколдовавшему Метку, интересуется, видела ли она кого — Винки трясется, сглатывает, говорит, что не видела, и переводит взгляд с Диггори на Бэгмена, а затем вперивается в Крауча. Хороший такой немой ответ.

Винки видела по меньшей мере Бэгмена. Что тот делал в лесу, когда наколдовали Метку, совсем неясно (если не знать, конечно, о хобби Людо), однако к истории с Меткой он причастен явно меньше даже, чем к истории со шпионством 13 лет назад. Тем не менее, Бэгмена в дальнейшем следует держать в уме.

Итак, Винки явно что-то знает — и прикрывает своим враньем Крауча.

Если Директор видел, как в ложе исчезает палочка, он должен был догадаться, зачем Крауч бегал перепроверять кусты и почему Диггори в них никого, кроме Винки, не заметил. Если Дамблдор не видел, когда и как исчезла палочка, кусты его все равно должны были заинтересовать — Гермиона сказала, что голос наколдовавшего Метку был мужским и незнакомым. Снова маячит тень неизвестного — а что, если он не успел трансгрессировать прежде, чем попал под заклятия Министерских?

Наконец, за что Барти уволил эльфа? Официальная версия: она нарушила приказ и не стала сидеть в палатке, пока Крауч разбирался с беспорядками. Из чего вполне логично сделать вывод, что в палатке находилось нечто очень важное. В конце концов, не чай же Винки приказали заварить, пока хозяин воюет.

В общем, как ни кинь, а все равно выходит четкое ощущение того, что сей неизвестный мужской голос как-то связан с Краучем. О нет, лично Бартемиус, ввиду того, что он Бартемиус, Метку не колдовал, но кто-то… Как ни странно, подсказку, которую, вероятно, пока не замечает Дамблдор, дал сам Крауч, который на выпад Амоса насчет Винки стал вопить: «Где еще она могла научиться вызывать Метку?» Ага. Ни я, ни кто-либо из моей семьи… Но, позвольте, а сынок?

Как бы то ни было, ясно одно: после увольнения Винки Крауч остался один на один со своей тайной. Следовательно, если Директор хочет в оную тайну проникнуть, ему следует найти Винки — и постараться ее разговорить. Крауч, с легкостью отказавшийся от своего помощника, роет себе могилу в ускоренном темпе; Дамблдор же, милосердный и внимательный к тем, кто меньше, проявляет свойственную ему разумность.

Захочет ли эльф говорить сразу или нет — это одно дело. А вот допустить, чтобы столь ценный свидетель просто так пошел по миру, нежелательно (попутно Директор может видеть реакцию сердобольной Гермионы на ущемление прав эльфов. «Что ж, — думает Дамблдор, — возьмем на заметку»).

Но как прибрать к рукам эльфа Крауча, чтобы о цели не догадались ни Крауч, ни сама эльф?

Вспомним, что между Винки и Гарри произошел разговор в ложе, в котором мелькнуло имя старого знакомого Добби. Из разговора можно узнать, что Добби до сих пор наслаждается жизнью свободного эльфа, ибо требует оплату за свой труд (очень интересно, при этом, откуда Винки знает Добби, и где это они умудрились пообщаться? в пабах для эльфов, что ли, пока Крауч спал? у Винки же нет выходных и всего такого… ладно, пока оставим). И, раз Винки видится с Добби, беседует с ним и в принципе знает, где можно его найти, значит, Добби тоже знает, где можно найти Винки.

Таким образом, чтобы заарканить к себе Винки, Дамблдору нужно сделать самую малость — найти свободного эльфа Добби и немного с ним побеседовать.

Уж я понятия не имею, как Дамблдор найдет Добби (впрочем, как помним, во время Игры-2 Дамблдор оказался настолько чуток к домовику, и вообще хорош, что тот не прекратит свуниться с него до конца жизни, поэтому, вероятно, эти двое сумеют найтись довольно легко), а Добби отыщет Винки, но известно, что домовики приступят к работе в Хогвартсе в начале декабря — то есть пройдет чуть более трех месяцев.

Вероятно, конечно, некоторое время придется потратить на то, чтобы уломать Винки работать в школе. Ибо мне слабо верится в историю Добби о том, что он сам вместе с Винки обратился к Директору с просьбой о работе. Нет, если бы так было, то, без сомнения, Дамблдор бы им работу обеспечил — но Директор, не будем отрицать, гораздо больше заинтересован в этих эльфах, чем они в нем.

Ибо Добби уже полтора года ведет свободную жизнь (привирая Гарри опосля, что «целых два года путешествовал по стране в поисках работы». От силы — полтора, может, и меньше), а избалованные рабским трудом волшебники «захлопывают дверь перед носом Добби» — но вряд ли ему самому пришла бы в голову мысль о Хогвартсе. Точнее, прийти-то она ему, может, и пришла бы, но смелости постучаться в двери замка бы вряд ли хватило. Винки же до самого конца продолжит считать себя домовым эльфом Крауча, работу, соответственно, не ищет, выглядит грязной и неопрятной.

В общем, если к Добби обратится лично Дамблдор — с предложением о работе с зарплатой, выходными да еще и неподалеку от Гарри — Добби, разумеется, согласится, ибо «любит работать». Одно лишь условие — согласиться должна и Винки.

К началу зимы Добби совершенно точно ее отыщет: «И затем… Добби нанес визит Винки и узнал, что Винки тоже свободна!»

Спрашивается, куда нанес? Если Винки уже не работала у Крауча, значит, эльфу известно, в каком другом месте ее искать.

«А затем Добби посетила идея… почему бы Добби и Винки не поискать работу вместе?.. А где достаточно работы для двоих домашних эльфов?.. И Добби придумал, и к нему пришло! Хогвартс!»

Ой, ну прям святочный рассказ о предрождественском чуде. Становится очевидно, что он рассчитан скорее на сентиментальные детские уши и саму Винки, а также — что в нем опущены некоторые подробности. Вроде той, куда нанес визит. Или почему решил поработать вдвоем, или как долго пришлось уламывать Винки, не желающую работать нигде, кроме как у мистера Крауча…

Стоит, кстати, обратить внимание и на воспитательные методы, которые Дамблдор применит к Добби, окончательно завоевав его симпатию и доверие на несколько Игр вперед, одновременно проверив на испорченность свободой: «Профессор Дамблдор предложил Добби 10 галлеонов в неделю и свободные выходные… он сказал, что Добби может называть его старым чудаком, если хочет…» А не слипнется ли эльфу, который еще вчера в одной наволочке ходил?

Нет, запросы у Добби гораздо ниже, «он не хочет так много, он больше любит работать». В общем, итог торгов будет таков, что «Добби очень сильно любит профессора Дамблдора и с гордостью хранит его секреты для него», а еще может и в зуб дать тому, кто его обижает. Значит, секреты есть. И касаются они в данном случае именно Винки. Ну, вероятно, еще кое-каких ходов в Игре.

Итак, пока в Министерстве все носятся как ужаленные после инцидента с Меткой, Директор берется все это дело основательно расследовать, подойдя к нему с другого конца — того, который зовется Краучем. Таким образом в команду постепенно начинают втягиваться Игрок Добби и Слепой Игрок Винки. Крауч попадает под серьезные подозрения.

Тем временем Реддл и его небольшая свита в 20-х числах августа (то есть спустя около четырех дней после появления Метки) делают марш-бросок к дому Краучей, расколдовывают младшенького, околдовывают старшенького и растолковывают первому, в чем, собственно, дело. Далее сидят и ждут, пока он придет в себя от привалившего счастья.

Есть у меня подозрения, что именно в это время Директор теряет Реддла со своих радаров и долго не может его засечь — в отличие от дома в Литтл-Хэнглтоне, дом Краучей крайне сложно поймать на чем-то подозрительном, ибо в доме чистокровной семьи постоянно используется магия. И, кроме того, навряд ли дом высокопоставленного Министерского служащего стоит без высокой Министерской же магической охраны. В том числе — и антирадарной.

Если Директор и ждал следующего шага Реддла после того, как у Гарри заболел шрам, это, несомненно, был он — марш-бросок к дому Краучей.

И что же предпринимает Дамблдор? Удивительное рядом — почти ничего.

Команда продолжает собираться, Игра скоро начнется, Грюм принимается паковать чемоданы, Шармбатон и Дурмстранг — репетировать «Прощание славянки» на проводы директоров и выбранных студентов, Дамблдор до сентября мелькает в Министерстве то лично, то «ушами» и ждет прокола Реддла. Который, отмечу не без удовольствия, не медлит случиться.

Ранним утром 1 сентября в дом Грюма проникают Барти-младший и Хвост. Согласно плану Реддла, они должны были по-тихому обезвредить Грюма, заменить его с помощью Оборотного зелья на Барти и отправить в Хогвартс («Министерство никогда не узнает, что исчез кто-то еще».).

Однако с мракоборцем и членом Ордена Феникса Грюмом по-тихому не получается. Завязывается борьба, поднимается шум, соседи-маглы звонят в полицию. Тут же о происшествии становится известно в Министерстве (могут же, когда хотят), однако Комиссию по злоупотреблению магией подслушивает очень вовремя оказавшийся на работе в такую рань Амос Диггори (о, его величество случай!), который тут же дает знать о неприятностях мистеру Уизли (между прочим, то, что он поспешил предупредить Артура, а не лично Дамблдора, свидетельствует о том, что с Директором у Амоса прямых контактов нет — иначе бы, пытаясь выслужиться, сообщил бы прямо ему).

Мистер Уизли, аки Скуби-Ду, спешит на помощь, попутно дав знать о возникшей проблеме Дамблдору. Вдвоем им удается остановить разбирательство, затеянное Комиссией, в результате Барти под видом Грюма, хоть и с опозданием, но попадает в Хогвартс.

А теперь внимание, вопрос Дамблдора: что, мерлиновы панталоны, это вообще было?!

По версии «Грюма», к нему в дом полезли грабители, и он принялся защищаться («Я сказал Артуру Уизли, что слышал, как кто-то входит в мой двор, они запустили мусорные баки»). По версии Комиссии и Амоса, скорее всего, это была забредшая кошка, в которую Грюм спросонья принялся палить проклятьями.

Дамблдор, знающий Грюма очень хорошо, вряд ли верит в эти версии — с реакциями у старого друга все, конечно, прекрасно, однако палить проклятьями просто так он никогда не станет; грабители же… кому в голову придет полезть в дом исполосованного шрамами человека без ноги, половины носа и одного глаза? Я имею ввиду, покажите мне этого психа.

Кроме того, мог бы прибывший на место происшествия мистер Уизли заметить странности в поведении Грюма? Барти, обладающий психологическим строем, как у 20-летнего, неужели сумел привести себя в порядок после битвы с Грюмом, спрятать Хвоста, забрать у Грюма ногу и глаз, положить Грюма в сундук и перевести дыхание, дабы выдать связную речь в манере Грозного Глаза, которого он, я замечу, еще не успел ни изучить, ни допросить, до того, как прилетел запыхавшийся Артур? Ой, ну не знаю…

Кроме прочего, Барти еще и забирают в Министерство для выяснения обстоятельств и заполнения всяких бумажек — ему необходимо каждый час придумывать предлоги и отлучаться куда-нибудь в уборную, чтобы выпить еще зелья.

И последнее. Не кажется ли самому Дамблдору странным нападение на человека, который сегодня же должен приступить к новой работе в Хогвартсе? Еще и эта откровенно мутная история с баками…

В общем, к Грюму надо будет присмотреться, вне зависимости от того, говорит ли он правду, что-то скрывает, или это все козни Министерства, которому Грюм очень мешает (при том, за спиной Фаджа, ибо тот же не самоубийца, он портить отношения с Дамблдором сейчас не намерен).

Подведем итоги бурного лета Директора.

Понимая неизбежность скорого возрождения Реддла, Дамблдор, желая поднять уровень владения Гарри магией и его же уровень смекалки, устраивает в школе Турнир Трех Волшебников, в котором мальчику и предстоит участвовать — это обеспечит специально приглашенная в Хогвартс новая правая рука Директора и его старый друг Аластор Грюм. Параллельно в Игру привлекаются все, необходимые Дамблдору, члены команды, некоторые из которых будут Играть вслепую.

В начале июля исчезает Берта Джоркинс, в ночь на 13 августа умирает Фрэнк Брайс, и у Гарри болит шрам, а Том возвращается в страну. В ночь на 16 августа в небо впервые за 13 лет запущена Черная Метка — Директор догадывается о существовании левого Пожирателя (кто может быть достаточно умным, чтобы не оставить следов? только тот — и потому — о ком не знает Дамблдор) и о причастности к этому Бартемиуса Крауча. 1 сентября происходит нападение на Грюма, и чутье Директора подсказывает ему не доверять ни одной из предложенных версий объяснения произошедшего.

Таким образом, на момент 1 сентября Директор знает о перемещениях Реддла, его ходах и промахах, представляет себе конечную цель его манипуляций (Гарри и возрождение), но пока не догадывается о способах ее достижения, тем не менее, связывая воедино убийства Берты и Фрэнка, боль в шраме Гарри, появление Черной Метки и неизвестного Пожирателя, а также — нападение на Грюма.

Чего не знает Директор, так это того, что уже в 20-х числах августа Бартемиус находится под Империусом, а в его доме обретаются Реддл, Хвост и Нагайна, а также того, кто этот неизвестный Пожиратель на Чемпионате и что на самом деле произошло с Грюмом.

Глава опубликована: 24.02.2020

Турнир Трех Волшебников

Вечером 1 сентября Большой Зал наполняется учениками, Хагрид отважно борется со штормом, переправляя студентов через Черное Озеро, профессор Макгонагалл руководит уборкой холла и ждет процессию первокурсников, Пивз с сумасшедшим хихиканьем носится по замку, Снейп сверкает глазами во все стороны, какие только видит, а сидящий через стул справа от него Дамблдор царственно обозревает потолок Большого Зала, пребывая в глубокой задумчивости. Идиллия.

Мысли Директора, как мы уже выяснили, бродят вовсе не так далеко, как кажется. Примечательно так хорошо знакомое по будущему году настойчивое игнорирование Директором чужих взглядов, означающее: «Я здесь ни при чем, совсем здесь ни при чем».

С трудом переживая новую песню Распределяющей Шляпы (стоит отметить, в этот год Шляпа ограничивается лишь словами «большое честолюбие» (стремление) в описании качеств будущих слизеринцев. Вообще, любопытно: несмотря на то, что Шляпа принадлежала Гриффиндору, зазнайства в ней не меньше, чем у любого слизеринца. При распределении Гарри она посвятила восхвалению себя около 4 катренов, в этом году отмечает, что «я еще никогда не ошибалась». Но, позвольте, а Петтигрю? Снейп?..) и саму утомительно длинную церемонию Распределения (второй из братьев Криви, Деннис, также попадает в Гриффиндор. Надо сказать, по пути к замку с ним произошла одна интересная история: в такую непогоду он умудрился свалиться из лодки в Озеро, и, по его словам, что-то в воде схватило его и закинуло обратно в лодку. Колин называет это «что-то» гигантским кальмаром. А я вот сейчас сижу и думаю: ленивому кальмару, без сомнения, больше ж всех надо запихивать тушку первокурсника обратно в лодку. Правильнее предположить, что это был кто-то из русалок и тритонов, и восхититься в очередной раз Директорской проницательностью — ведь без его приказа вряд ли бы в такую непогоду кто-то плавал на поверхности просто так, логичнее было бы всем водным залечь на дно, а не стеречь лодки — там меньше штормит), ребята, однако, с удовольствием выслушивают самую лучшую вступительную речь Дамблдора: «Ешьте с жадностью!» — к чему и приступают.

И пока трио, не смея ослушаться приказа Директора, уплетает за обе щеки, Почти Безголовый Ник, будто бы не зная, чем еще занять свой рот, пронаблюдав за поглощением еды живыми каким-то особенно мрачным взглядом, вдруг сообщает, что детям вообще повезло, что ужин подали.

Сейчас переспрошу в стиле Дамблдора: это что вообще было такое?

Насколько я помню, за Ником никогда не наблюдалась мстительность, позволяющая ему портить аппетит тем, кто, в отличие от него, может его утолить. Я имею ввиду, не было абсолютно никакой надобности заводить разговор на эту, в целом, неприятную тему — о том, как Пивза на пир не пускали. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, рыцарь и аристократ, несомненно, знаком с этикетом и прекрасно знает, какие темы за столом более предпочтительны.

Тем не менее, он сообщает ребятам об «обычном» споре Пивза и привиденческого совета, а затем, резко сменив стиль изложения, предпочтя короткие двусоставные предложения пространным светским изречениям, в любимой манере Хагрида «ой-я-не-должен-был-вам-это-говорить» проговаривается о том, как перепугалась одна из самых больших в Британии общин эльфов-домовиков, когда обиженный Пивз попытался затопить супом всю кухню.

С громким звоном Гермиона опрокидывает на стол кубок с тыквенным соком. Скорее всего, реакция Гермионы не ускользает от хмыкнувшего в свой кубок Дамблдора, который наверняка заметил, как расстроенная и оскорбленная девушка вдруг внезапно начинает поститься посреди торжественного пира.

Судя по всему, Ник получил спецзадание от Директора наступить кое-кому на больную мозоль — его поведение подозрительно. Едва трио село рядом с ним, он, сияя, пожелал им хорошего вечера, на что Гарри, благодаря стараниям Пивза мокрый и не очень довольный, ответил не слишком приветливо. Далее голодный донельзя Рон в ответ на фразу Ника, что «распределение гораздо важнее еды», довольно грубо бросил: «Конечно, если ты мертвый».

Любое нормальное и не очень привидение (вспомнить хотя бы реакцию Миртл на подобное) отреагировало бы на сей выпад со всем, приличествующим оному привидению, достоинством. Особенно — аристократ, рыцарь и сэр, живший в Англии в 15 веке.

А что делает Ник? Аплодирует Натали Макдональд, присоединившейся к Гриффиндору, со словами: «Я надеюсь, гриффиндорцы этого года окажутся достойным дополнением нашего факультета. Мы же не хотим нарушить нашу полосу побед, не правда ли?» — будто и не слышал грубой отповеди Рона. Казалось бы, инцидент замяли, однако Ник заметно мрачнеет — и я не думаю, что только из-за еды.

Тем не менее, он остается, выкладывает Гермионе правду об эльфах в Хогвартсе, зайдя издалека и весьма туманно пораспространявшись насчет манер Пивза — а затем искренне изумляется ее реакции и смеется над ее наивностью («Отпуска по болезни и пенсии?»).

Результат: со словами: «Рабский труд», — Гермиона объявляет голодовку.

Эта случайная проговорка Ника после того, как Дамблдору от мистера Уизли стало известно о реакции Гермионы на обращение Крауча с Винки и думах девушки о спасении эльфов, выглядит слишком случайной, чтобы таковой являться.

Поведение Пивза я бы в Игру не вписывала — в год поступления Гарри в школу привидения и полтергейст спорили на ту же тему (пустить ли Пивза на праздничный ужин), это у них, похоже, традиционно. Пивз действительно хочет побывать на пире и действительно пришел в ярость после очередного отказа.

В общем, очень довольный, постоянно улыбающийся и непроизвольно заигрывающий со всеми подряд Дамблдор приступает к важному объявлению, которое прерывает впечатляющее появление «Грюма».

Давайте же восхитимся тем, что Барти, остановившись в психологическом развитии где-то на уровне 20-летнего, обладает задатками великой драматической актрисы почище, чем у Сириуса.

Ну ладно, опоздал, с кем не бывает, все ж, хромает, задержали в Министерстве, Грюма допрашивал и увлекся… Но, простите, вот Хагрид тоже опоздал — и постарался тихонько и незаметно (при его-то габаритах) сесть за стол, войдя через дверь позади преподавательского стола.

Уж не знаю, прокалывается ли Барти и на этом — в конце концов, и Грюм мог не знать, где эта дверь находится и где второй вход — но манеры… Я напомню, ибо забыть же легко: Грюм обладает одним уникальным огромным глазом, который позволяет ему видеть сквозь все предметы. Неужели он не видел, подходя к дверям Большого Зала, что старый добрый друг Дамблдор держит речь?

Нет, Барти не просто вошел посреди речи Дамблдора — громыхнул гром, и Барти, судя по звуку, ногой пнул дверь, являясь пред наши очи. Мог бы, тихонько скрипнув дверью, протиснуться по стеночке к столу, мог дождаться окончания речи Дамблдора, мог, в конце концов, вообще постоять за дверью до окончания пира, коль уж опоздал. Но нет, Барти нужно было явиться с помпой.

Первый — пусть и проходной, не слишком настораживающий, но малоприятный — прокол «Грюма».

Директору на заметку, вынужденному прервать свое объявление, чтобы представить гостя, и потерять соответствующий приподнятый настрой слушающих.

Замечу: молния в Зале сверкает дважды — когда Крауч появился на пороге, и когда он повернулся к Дамблдору, чтобы пожать ему руку. Такой вот нехилый намек природы, этакая небесная симфония.

Достигнув Дамблдора, Барти жмет ему руку, и Директор спрашивает у него что-то. Барти отрицательно, не улыбаясь, качает головой и тихо отвечает. Дамблдор кивает и рукой указывает гостю на свободное место справа от своего. Правая рука — так уж правая.

О чем они могли говорить? Что-то вроде: «Тебе не помешала моя речь?» — «Нет, не беспокойся, я даже не обратил внимания» — «Как мило». Или: «Все в порядке? Комиссия не давила?» — «Ты же знаешь этих идиотов. Все в порядке» — «Хорошо». Другого я придумать не могу, да было бы и лишним.

Ничуть, казалось бы, ничем не смущенный, Директор представляет нового преподавателя Защиты, и аплодисментами «Грюма» не встречает никто, кроме Дамблдора и Хагрида.

Почему не в силах пошевелиться шокированные студенты, это понятно, однако странным кажется поведение преподавателей.

Ну, предположим, мотивы одного из них вполне ясны — Снейп, как это у него заведено, мстит молчанием, а в данном случае — бездействием. Понятно, зачем сюда приглашен Грюм — он занимает место правой руки Директора в Игре, что красноречиво, одним скупым жестом только что показал сам Директор.

Кроме того, зная, как Грюм относится к людям, запятнавшим себя работой с Реддлом, Снейп предчувствует нелегкую жизнь. «Один раз Пожиратель смерти — всегда Пожиратель смерти», — что-то в этом роде могло бы быть девизом Грюма. Да и кто знает, кто именно (и как жестко) занимался делом Снейпа 13 лет назад прежде, чем Дамблдор сделал все, чтобы любимого сотрудника оправдали. В любом случае сейчас Снейпу, мягко говоря, неуютно.

Ну, что поделать — Игра есть Игра, Снейп провинился, притом серьезно, а Дамблдор, как всякий, кто встал на место государя, должен быть суров иногда до свирепости, поддерживая быт ярким и разнообразным, делая законы строгими, а людей — добрее. Придется терпеть — и Снейп это знает. Кстати, довольно забавно, что и Барти, и Грюм относятся к Снейпу примерно одинаково…

Не слишком ясно, почему молчат остальные профессора — о том, что Грюм займет эту должность, они, вероятно, знали и раньше, о том, как он выглядит — и подавно. Либо Директор не удосужился рассказать коллегам, кого он нашел на свободную должность преподавателя (тогда ситуация становится крайне забавной), во что верится с трудом, либо это натуральный бойкот в ответ на.

Скорее всего, коллектив высчитывает, правда ли Грюм с ума сошел, что так некрасиво прервал Директора. В конце концов, вовсе не все преподаватели могли прежде встречаться с Грюмом. Более того, известно точно лишь о том, что раньше его знали Снейп и Хагрид, работавшие вместе в Ордене. Почему хлопает Хагрид, думаю, объяснять не надо. Почему не хлопает Макгонагалл, которая наверняка сталкивалась с Грюмом прежде… что ж, я действительно подозреваю, что она поражена до глубины души, если не сказать оскорблена, внезапным бесцеремонным поведением «Аластора».

Тем временем Барти, делая вид, что он не обращает внимание на всякие мелочи вроде того, что за его эффектное выступление он не удостоился нормальных аплодисментов, принимается за еду. Даже не дождавшись объявления Дамблдора о нем в качестве нового преподавателя.

Не удивительно после этого, что ему никто не аплодирует — это настоящее неуважение не только к Дамблдору, но и ко всем присутствующим — вести себя так, будто все, что его интересует — это еда.

Спеша не проколоться, Барти раз за разом колется на мелочах вроде этических норм, стремясь показать всем арсенал своих умений копировать повадки того, чью роль играет (видимо, отпустил себе время, чтобы хотя бы частично их изучить). Я бы не стала его винить — не будем забывать, что перед нами по сути 20-летний мальчишка. Я б на его месте со страху умерла. А он еще умудряется хлебать Оборотное зелье из фляги на виду у всех и делать вид, будто так и надо.

В общем, Директор, вернувшись к сути дела, наконец имеет возможность выложить поутихшим студентам всю соль своего грандиозного плана на ближайший учебный год.

— …Турнир Трех Волшебников будет проходить в Хогвартсе в этом году.

— Вы шутите! — громко произносит Фред, не сумев с собой справиться.

Напряжение в Зале мгновенно падает, и почти все смеются (исключая Грюма, видимо, слизеринцев и Снейпа, который, наверно, окаменело поворачивается в сторону стола гриффиндорцев, думает что-нибудь малоцензурное, а затем снова вперивается взглядом в затылок усмехающегося супруга).

— Я не шучу, мистер Уизли, — говорит Дамблдор («Что ты, милый, это еще не шутка. Шутка будет после»). — Но, раз уж вы отметили, я действительно слышал одну замечательную шутку летом — о тролле, ведьме и лепреконе, которые пошли в бар —

Макгонагалл громко прочищает горло.

— Эм — но, наверное, не время… нет… Так о чем бишь я? О да, Турнир Трех Волшебников…

Три вопроса: от кого летом услышал анекдот Директор, знает ли его финал Макгонагалл, и в чем, святые ежики, таки ж было дело в том баре?!

Кажется, вопрос, чем заканчивается анекдот, волнует меня больше всех, которые когда-либо волновали в связи с Игрой. До сих пор.

Судя по тому, что Макгонагалл решительно пресекла попытку Дамблдора рассказать анекдот, он не слишком приличный… Тем охотнее его, блин, услышать!

В общем, Дамблдор продолжает свое объявление, уже не отвлекаясь на шутки. Есть в его речи пара намеков, которые помогают нам немного прояснить Игру.

Во-первых, фраза Директора («…мы работали все лето…») ясно указывает на прямую причастность к работе непосредственно Директора. А слова о том, что «главы школ-участниц вместе с Министерством Магии согласились наложить возрастное ограничение на участников в этом году», подтверждают, во-первых, что раньше этого ограничения не было, а во-вторых, что предложил его ввести именно Директор. Ибо, раз главы и Министерство «согласились», значит, предложение вносили не они. Кто остается? Правильно.

Во-вторых, очень воодушевляют слова Дамблдора, что «это маловероятно, что студенты младше шестого и седьмого курсов смогут справиться» с заданиями. Даже вот не знаю, учитывая, что случится далее, Гарри следует плакать или радоваться, припоминая эту фразу.

Ну и, да, Директор уже отлично знает, что нарушить возрастное ограничение попытаются Фред и Джордж. Несмотря на все его предостережения. Потому и блестит глазами в их сторону. Он-то как бы и не возражает.

Ученики расходятся, с разной степенью восторга и недовольства переживая новость о Турнире и возрастном цензе, и Гарри — не исключение. Бойтесь своих желаний, как говорится.

Тем временем Директор возвращается на свое место за преподавательским столом и начинает беседовать с Барти. Как долго продолжается их разговор — неизвестно, однако обратим внимание на сам факт состоявшейся сразу же беседы.

У Барти было около половины дня, чтобы с пристрастием расспросить Грюма и начать играть его роль. Но этого недостаточно — наспех скопированные повадки могут плохо отразиться на качестве исполнения, да и Барти просто не достает времени, чтобы на него заработала система Станиславского — он ходит в образе всего один день, к тому же, вестимо, нервничает, глядя в голубые очи Директора, находящиеся в непосредственной близи.

Можно ли, помня о тесных дружеских отношениях Дамблдора и Грюма, предположить, что Директор никак не мог почуять неладное?

Вопрос, скорее, заключается в том, что же именно он почуял и какие мысли у него возникли по этому поводу. Ведь дело-то, собственно, не в незнании каких-то фактов биографии и тому подобного, а в том, что Барти с первой же минуты делает оплошности этические. А Дамблдор — великолепный психолог.

Так что какие-то смутные сомнения относительно маленьких странностей в поведении «Грюма» могут возникнуть у Дамблдора сразу же (а он может их списать на усталость друга) и крепнуть постепенно, превращаясь в подозрения, а из подозрений — в уверенность.

Зная деятельный характер Директора, следует предположить, что он свои подозрения, как только они у него сформируются окончательно, решит потихоньку проверить. Например, подать идею испытать Непростительные проклятья на студентах… если так, то этот тест Барти не пройдет. Зато, к сожалению, пройдет другой — сделает Гарри участником Турнира, что на некоторое время может и сбить Директора с толку.

Разумеется, разоблачить Барти довольно легко. Но нужно ли это Дамблдору, славящемуся умением ювелирно использовать все привходящие обстоятельства? Скорее уж Директор без резких телодвижений, хорошенько все обдумав, присмотревшись еще разков десять, попытается выяснить, с кем имеет дело, каковы планы этого человека и можно ли их обернуть на пользу обществу.

К тому же, подобное разоблачение наверняка спровоцировало бы какие-то форс-мажорно активные действия со стороны Реддла — а это может представлять значительно большую угрозу и миру вообще, и Гарри в частности, нежели позволение Томми и дальше думать, что все идет по плану. Ну, или кому другому — ведь Дамблдор еще не уверен, что здесь вообще кто-либо замешан.

Так что Директор ждет и начинает собирать информацию. За настоящего Грюма, если он попал в беду, он может быть относительно спокоен — пока самозванец (если самозванец вообще имеется) играет свою роль, Грюм будет жив и в своем уме. Риск, конечно, есть, но что за жизнь без него, как сказали бы Сириус и Фред.

Это — риск полководца, посылающего на опасное задание своего самого опытного офицера. Как будет со Снейпом годом позже.

Глава опубликована: 01.03.2020

Грозный Глаз Грюм

Пока студенты отсыпаются, в ночь на 2 сентября не спят по меньшей мере два человека.

Времени на то, чтобы не совершить глобальный прокол в первый же учебный день, у Барти совсем немного — одна ночь. Очевидно, что первая беседа с Грюмом состоялась еще во второй половине дня 1 сентября, однако в ней Барти, скорее всего, делал основной упор на то, чтобы по верхам разузнать про манеры Грозного Глаза. Естественно, этим он ограничиваться не собирался.

Кто знает, сколько времени отняла беседа с Дамблдором после окончания пира 1 сентября в Большом Зале — в любом случае, ночь Барти довольно коротка. Уже 2 сентября ему предстоит без малейшей подготовки провести первые в своей жизни уроки.

Грюм-то хотя бы имел опыт общения с молодыми мракоборцами, только что поступившими в центр подготовки Мракоборческого Отдела и мало чем отличающимися от ничего не понимающих перепуганных, но крайне воодушевленных цыплят. А среди первых же учеников Барти, который сам еще не вылез из студенческой шкурки, в первый же день окажутся шестикурсники с требовательными близнецами Уизли во главе.

Так что, скорее всего, главное, что ночью пытается выведать Крауч — что ему, собственно, преподавать? Какова программа курса, утвержденная Директором?

Как увидим по окончанию дня, худо-бедно с программой Крауч в целом справится — уж не знаю, отступит ли он на своих уроках от какого-то регламента или нет, но по крайней мере ему удастся произвести впечатление даже на таких циников, как Фред и Джордж.

Кроме того, неплохо было бы Барти поинтересоваться у Грюма, для чего его вообще пригласил Дамблдор. Понятия не имею, задает он этот вопрос в первую же ночь или чуть позже, но подозреваю, что, когда он его задает и слышит ответ, челюсть Барти отвисает так, что приходится вправлять.

Оказывается, как и Реддл, Директор рассчитывает на то, что имя Гарри в Кубок подбросит (!) Грюм (!!). Более того, Директор и Грозный Глаз разработали план прикрытия для последнего и избегания громкого скандала, с которым черт его знает, как Барти собирался справляться в одиночку. Неслыханная удача.

В общем, наступает утро, Барти, мешая кофе с Оборотным зельем и успокоительным, пытается взбодриться после бессонной ночи, Гермиона — после не менее, очевидно, бессонной ночи, в течение которой она скрепляла вместе изодранные струны души и придумала, как успокоить свою совесть, взбунтовавшуюся по поводу эльфов — щедро намазывает тосты джемом, Снейп — после, видимо, уже сотой бессонной ночи — мрачно ковыряется в тарелке, выспавшийся и почти всем довольный Дамблдор весело наблюдает за близнецами и Ли Джорданом, которые пытаются придумать способ состарить себя и подать заявку на участие в Турнире, прилетает почта, Драко отвязывает посылку со сладким (мама) и вырезку из утренней газеты (папа) от лапки филина (я смотрю, у всех Блэков есть по меньшей мере одна общая черта — они нормальных птиц не признают как класс; даже Люциус заразился — павлины у палатки на Чемпионате, тоже мне… или это влияние Нарциссы?), а Гарри тоскливым взглядом утыкается в тарелку, не найдя среди сов Буклю с письмом от Сириуса — что тоже не ускользает от внимания Дамблдора.

Почему Сириус молчит? Конечно, расстояние не маленькое, но за примерно три недели Букля могла раза три облететь всю Европу, особо не напрягаясь.

Сдается мне, Сириус молчит, потому что так надо Дамблдору. Зачем — позже. Пока лишь отмечу, что Звезда, по всей видимости, обладает точной информацией обо всем, что происходит с Гарри, а посему почти не беспокоится. То есть порывается прибежать в Хогвартс не чаще, чем пять раз в сутки.

На уроке Травологии не происходит ничего особенного (ребята изучают бубонтюберов), а вот Хагрид, как всегда, начинает семестр с невероятного нечто. В прошлом году были гиппогрифы, в этом — знаменитые, ставшие притчей во языцех соплохвосты — невероятные по своей абсолютнейшей бесполезности и крайней противности.

Мимоходом отмечу, что Малфой, видимо, еще не успевший прочитать газету, но прекрасно помнящий, чем закончился для него первый в его жизни урок у Хагрида в прошлом году, в целом ведет себя относительно нормально.

Очевидно, что Хагрид, счастливый обладатель нескольких плетеных корзин с сотней пока-еще-личинок-соплохвостов в каждой, не вполне понимает, что, собственно, с ними делать и для чего они нужны.

«Они только что вылупились. Так что вы сможете вырастить их сами! Подумал, мы сделаем небольшой проект из этого».

Отличная идея, с которой Хагрид усиленно свунится. И как своевременно они вылупились-то — прямо к началу учебного года! Сдается мне, без бороды Дамблдора не обошлось и в этой истории.

Летом Хагрид, видимо, решил заделаться селекционером, пришел с идеей к Директору, Дамблдор, который, как известно, инициативу сотрудников поощряет, воскликнул: «Отличный получится проект, Хагрид, дерзай!» — и понеслось…

Что ж, поскольку Дамблдор не в силах изменить любовь Хагрида ко всему опасному, кусающемуся, жалящему и, как это часто бывает, незаконному, остается лишь извлекать пользу из этой любви. Вот и получится потом — тоже совершенно случайно — что в первом туре Турнира у нас, значит, драконы, а в третьем — соплохвосты.

Хотя в целом права, конечно, Гермиона: «Это они сейчас маленькие. Но как только Хагрид узнает, что они едят, думаю, они будут 6 футов длиной… Лучшее, что можно сделать — передавить большинство, пока они не начали бросаться на нас всех». Добрая девочка Гермиона, которая так заботливо относится к несчастным эльфам-домовикам — существам, к слову, небезобидным настолько, что и ножиком по ахиллову сухожилию чиркнуть могут… Ну, в конце концов, заявлю, что у всех разные понятия о том, что рационально и безобидно, а что нет.

Как всегда, одновременно крайне смешным и любопытным оказывается урок Прорицания. Трелони работает в своем стиле (что-то такое вижу, но что именно — понятия не имею).

Как заведено, она — совершенно случайно — оказывается рядом с Гарри. Первое ее предсказание для мальчика в этом году: «Вы озабочены, мой дорогой. Мой внутренний глаз видит вашу тревожную душу через ваше храброе лицо. И я, к сожалению, должна сказать, что ваши тревоги небезосновательны. Увы, я вижу, трудные времена грядут… наиболее сложные… Я боюсь, то, чего вы опасаетесь, действительно случится… и, вероятно, скорее, чем вы думаете…».

Гарри сначала решает, что Трелони шарлатанка, затем думает, что она, может быть, что-то такое увидела про Сириуса, после чего укрепляется во мнении, что она шарлатанка.

Но, как говорится, решив, что в чем-то разбираетесь, постарайтесь посмотреть на это с другой точки зрения. Вероятно, Трелони вела речь о возрождении Реддла? Глубинный страх Гарри, из-за которого он до сих пор не может забыть второе пророчество профессора — именно этот. Тогда слова «трудные времена грядут» приобретают смысл и становятся на свое место.

В этом семестре курс Гарри приступает к гаданиям по звездам. Возможно, не имея шелеста туманного голоса Трелони в постоянной близости от уха, Гарри сумел бы по достоинству все это дело оценить. И даже обратить внимание на то, что спустя какое-то время Трелони вновь делает предсказание — вновь верное и вновь никем не оцененное:

«Я говорила, мой дорогой, что вы явно родились под зловещим влиянием Сатурна… Я говорила, что Сатурн явно был в активности на небесах в момент вашего рождения… ваши темные волосы, ваш средний рост, телосложение… трагические потери в таком раннем возрасте… Думаю, не ошибусь, мой дорогой, если скажу, что вы родились в середине зимы?»

«Нет, — отвечает Гарри. — Я родился в июле». Рон хихикает.

Все это, конечно, весело, но, если присмотреться внимательнее, становится, мягко говоря, как-то не по себе.

Трелони описывает не Гарри, а Реддла — темноволосого, с такими же телосложением и ростом, как у Гарри (ну, разумеется, в его годы), потерявшего мать, едва успев родиться, и убившего своего отца в подростковом возрасте и, наконец, отъявленного (ахтунг!) Козерога, родившегося 31 декабря 1926 года и обладающего не просто четким и мощным, но разожравшимся Сатурном уже в возрасте 11 лет.

Удивительно, как сильно душа Тома выпячивается в мальчике, отгоняя на задний план упрямое Солнце Гарри. Или это Трелони, которую как на аркане всякий раз тянет именно к этому странному подростку, у которого имеется две полярно различные, мать их, души, смотрит настолько глубоко?

Как бы то ни было, иногда становится жутко — особенно если вспомнить, что путается она так далеко не в первый раз. Бедная. Уж сколько она с Гарри намучилась. «Вроде, осел, а вроде… и не осел… А если так посмотреть, то вообще на козла похож. Что-то я никак не пойму…».

А в самом мальчике, несмотря на его типично сатурнианское детство, Сатурн не просто отсутствует как класс — он зияет черной дырой, притягивая к себе некоторых сатурнианцев хуже любого магнита (к Гарри Реддл и Снейп прямо-таки липнут). Немного странно, как Трелони умудрилась не заметить эту дыру, но сумела разглядеть то, что скрыто гораздо глубже, ну да ладно.

Первый учебный день подходит к концу, однако сюрпризы вовсе не заканчиваются. У дверей Большого Зала, пытаясь попасть на ужин, Гарри, Рон и Гермиона сталкиваются с Малфоем. Конечно, совершенно случайно, нечего в этом сомневаться.

Драко, как я уже отмечала, пребывает в очень странных чувствах после финала прошлого года. С одной стороны, гиппогриф не казнен, но, с другой… каков Версаль, каков Поттер! Кроме того, инцидент с Черной Меткой на Чемпионате, в котором снова замешан Гарри… Но ситуация усугубляется еще и тем, что в едва ли не открытую конфронтацию входят Люциус и Артур Уизли — а тут уж, извините, семейная честь и все такое.

Я уверена, что мистер Уизли не оставил без внимания слова Рона о том, что вместе с Пожирателями в ночь на 16 августа по палаточному городку бегал и Люциус, высунув язык сначала от радости, а потом — от страха при виде Метки. И, пока все Министерство носилось, пытаясь уладить споры и загасить претензии, возникшие у международного магического сообщества после дефиле Пожирателей, Артур, вооружившись здоровенной лопатой, начал активно копать под Люциуса.

А, собственно, много копать-то и не надо. Один громко высказанный намек мистером Уизли при ком-нибудь из Министерских — и Люциус, любящий быть безукоризненно чистым во всем, включая собственную репутацию, начнет активно лысеть от ярости и страха. Без сомнения, ответная реакция последовать ох как должна. И она незамедлительно следует.

Статья «Дальнейшие ошибки Министерства Магии», которую на весь холл зачитывает Драко, упиваясь всеобщим вниманием (драматичность и артистизм — еще одна общая черта всех Блэков), написана уже известной нам Ритой Скитер. В ней мистер Уизли выставляется в крайне неприглядном свете (впрочем, попутно попадает и Грозному Глазу, и Министерству — в этом Рита себе верна).

Бонусом мы узнаем об операции по выдергиванию Грюма из лап закона — Артуру пришлось ввязаться в драку с полицейскими и несколько раз изменить им память, чтобы избежать ареста. Впрочем, можно ли верить Рите и как сильно — это вообще вопрос отдельного исследования.

Важны две вещи: в статье мистер Уизли почему-то значится как «Арнольд Уизли» — это во-первых. Очевидно, у Риты достало сил припомнить, что целых два года назад Артура оштрафовали из-за летающего фордика «Англия» (читай — из-за Гарри и Рона), но подвела память в момент, когда было необходимо правильно написать его имя.

Во-вторых, в статье явствует очень ощутимый намек работодателям Артура: «…почему он вовлек Министерство в столь несолидную и потенциально затруднительную сцену». Мол, работодатели, присмотритесь к своему сотруднику, он портит имидж учреждения и доставляет хлопоты, а у вас и без них голова кругом.

Ну, учитывая, что за спиной мистера Уизли стоит лично Дамблдор, удар по Артуру получился, конечно, не с-должности-вышибательным, но весьма ощутимым уколом по репутации лично Артура. В глобальном смысле (в условиях приближающейся войны) очень хороший ход — начать возбуждать в общественности стойкое недоверие к некоторым лицам. Сейчас Артур и Грюм, позже будут Гарри и Дамблдор. Информационную войну никто не отменял.

Да, я уверена, что Люциус Малфой «купил» Риту Скитер.

Между прочим, у нас есть тому весьма четкое доказательство — однажды мы вместе с Гарри увидим, как Драко, зажав что-то в кулаке, усиленно этому чему-то что-то нашептывает. Как выяснится, этим загадочным нечто являлась Рита, незарегистрированный анимаг, умеющий превращаться в жука. Драко знает об этом, потому что это известно Люциусу — сам бы черта с два додумался.

Цель, которую преследует Малфой-старший, заключая сделку с Ритой, я в общем-то уже озвучила — информационная война против Дамблдора и его ближайших сторонников.

На фоне общей нелюбви к Директору Люциус и Рита, судя по всему, сошлись очень быстро. Уж не знаю, чем так насолил Дамблдор конкретно Рите (может, не доцеловал), но вот Люциус мстит за все сразу — и за ночной вояж сына по Запретному Лесу еще на первом курсе, и за то, что Люциуса выгнали из Попечительского совета, и за неудавшуюся казнь гиппогрифа, к чему сломанный нос Директора явно причастен, и за, между прочим, то, что сейчас произойдет с его сыном в холле, после того, как он дочитает присланную отцом статейку (о том, что он мстит за последний пункт, Люциус пока не знает).

Драко, аки Монтекки, возвращая должок юному Капулетти, сильно перегибает палку — неудивительно, что в ответ на оскорбление миссис Уизли ему прилетает оскорбление от Гарри в адрес Нарциссы (в оправдание мальчику замечу, что фраза «…выражение ее лица — будто у нее кучка дерьма парит под носом — она всегда так выглядела или только потому, что ты был рядом?» — больше бьет не по Нарциссе, а по самому Драко).

Малфой, забыв о Роне, преисполняется праведного гнева и желания мстить лично Гарри. Но неожиданно ситуация довольно пикантным образом выворачивается против него самого, выворачивая его самого.

Легендарный аттракцион «Никогда-больше-так-не-делай» в исполнении Драко Малфоя в роли летающего хорька — это, конечно, очень (очень) весело, однако Барти (организатор аттракциона) совершает при его исполнении важную ошибку, крупно прокалываясь не только по этическим, но и по пунктам, относящимся к фактам.

Для начала — Грюм бы никогда так не сделал. Я специально просмотрела все эпизоды, в которых фигурирует настоящий Грюм — даже к дяде Вернону в конце Игры-5 Грозный Глаз применяет метод запугивания, и пальцем его не тронув. Грюм никогда бы не применил физическое воздействие к ребенку, каким бы противным этот ребенок ни был — и это крупный прокол как раз из тех, которые относятся к категории этических.

Зачем вообще Барти устраивает эту сцену? Ведь он обучался в Хогвартсе не так давно, Дамблдор уже был Директором, и поэтому вряд ли Барти мог забыть, что в его времена к студентам трансфигурацию не применяли (ну, или только на уроках).

Скорее всего, Крауч просто переусердствовал, изображая чудаковатого старика, сурового мракоборца Грюма, каким он себе его представлял. По мнению Барти, удар в спину (и в чью — Гарри Поттера!) просто должен был вывести Грюма из равновесия заставить его сделать что-то в этом жестком роде.

Кроме прочего, мне почему-то худинтуистически кажется, что и сам Барти не любит людей, атакующих в спину противника. Наконец, Крауч решает не медлить и при первой же удобной возможности завоевать симпатию Гарри. Однако — явно переигрывает.

Поведение «Грюма» вызывает, мягко говоря, недоумение у двоих самых рассудительных присутствующих при сцене людей — Гермионы и профессора Макгонагалл.

Последняя проявляет следующие реакции: шокированный возглас, замешательство, вскрикивание с последующим разбрасыванием книг по мраморной лестнице, крик и пробежка по ступеням вниз, возвращение Малфою его привычной формы, слабый голос, горячая попытка объяснить «Грюму» правила школы.

В общем, не может профессор Макгонагалл оставить сию историю без последствий. То есть мы в праве со стопроцентной уверенностью утверждать, что Дамблдор информацию об инциденте получит в самом скором времени. Не от нее, так от портретов. Или иных свидетелей — слухами уши Директора полнятся…

И на какие же детали он сможет обратить внимание, помимо основной, белой, летающей и пушистой (почему хорек, кстати?)?

Во-первых, самое главное:

— Грюм, мы никогда не используем трансфигурацию в качестве наказания! — о, знала бы Макгонагалл, кто перед ней стоит… — Я уверена, профессор Дамблдор говорил вам об этом. — «Альбус, лучше спрячься далеко и надежно, иначе, если выяснится, что не говорил, я превращу в хорька тебя

— Он, должно быть, упоминал об этом, да, — говорит Барти, равнодушно почесывая подбородок. — Но я подумал, хорошая встряска —

Вот Барти и попался. Макгонагалл знает о том, что у Директора и Грюма состоялась беседа, в которой Дамблдор должен был выложить новому сотруднику по меньшей мере правила школы. А вот Барти с Грюмом до этого вопроса если и успели ночью добраться, то мельком. Убеждение мальчика (Раз Я Профессор, То Мне Все Можно) рождает такую вседозволенность и фамильярность с его стороны, каковой в Хогвартсе, оказывается, нет. Барти «равнодушно» бросает фразу — весьма туманную, ибо ему нужно быть предельно осторожным в ответе — вдруг он окажется неправильным, и тогда Директору многое станет слишком очевидно. Если уже не стало.

Далее — лексикон.

Повторюсь, я специально просмотрела все эпизоды, в которых участвует настоящий Грюм. Ну не выражается он так, как выражается в первый день Барти, играя его роль. Все эти «laddie» (парнишка), «stinking, cowardly, scummy» (вонючий, трусливый, подлый), «yep» (агась), «я с нетерпением ждал возможности поболтать со старым Снейпом» — все это сленг тинейджера, который пытается косить под взрослого, а не лексикон взрослого сурового мракоборца.

Барти пока еще очень туманно представляет себе все те оттенки, из которых состоит Грюм.

Например, то, что настоящий Грозный Глаз не стал бы говорить мальчишке: «Ну, я знаю твоего отца давно, мальчик… ты скажешь ему, Грюм очень внимательно следит за его сыном… ты передашь ему это от меня…».

Во-первых, не следует вмешивать в конфликты взрослых детей, если этого можно избежать. Во-вторых, все эти внезапно появляющиеся многоточия в его фразах — создается впечатление, будто Барти пропускает очень много слов, которые обычно вслух не произносят. Впрочем, будем справедливы, у него есть вполне резонные на то причины.

И, в-третьих, попросить Драко передать Люциусу (о, он-то передаст), что «Грюм очень внимательно следит за его сыном» — все равно что прямо подойти и дать Люциусу в глаз.

При этом, будь это настоящий Грюм, он не мог бы не понимать, что, так рьяно и резко вступая в конфликт с Малфоем, он подставляет Дамблдора. Ибо кто еще нанял в школу этого ненормального — и, естественно, по каким еще причинам, как не затем, чтобы запугивать его, Люциуса, сыночка?

О, это серьезно, и Барти этого не понимает.

Как у любого нормального подростка, в его голове свет клином сошелся только на нем. Ну, еще периодически на горизонте возникает Реддл, но он же любит его, и Барти сделает все, чтобы стать его правой рукой; от исполнения плана зависит его, Барти, попадание в милость или немилость хозяина… В общем, Грюм бы так никогда не подставил Директора. И Дамблдор это знает.

Наконец, резкий, но крайне воспитанный Грозный Глаз никогда бы не назвал Снейпа «старым Снейпом». И из принципа не назвал бы его «еще один старый друг» (какой Снейп Грюму друг? тамбовский волк ему того…). И не обратился бы к ошалевшей Макгонагалл: «Привет, профессор Макгонагалл». Все это — мелочи. Но из мелочей складывается жизнь.

Примечательно, кстати, не то, что Малфой-хорек пытается убежать, а то, куда. В подземелья, конечно же. И «Грюм», стремясь побыстрее уйти от Макгонагалл, хватает Драко под руку и тащит, собственно, туда, куда мальчику так хотелось — к Снейпу. Макгонагалл некоторое время стоит в холле, с тревогой глядя им вслед (то ли не может понять, что случилось с Грюмом, то ли опасается за Драко, то ли всерьез боится за Снейпа).

О том, сколь милой выдалась беседа между Снейпом и Барти, можно судить по тому, как Снейп срывается на Невилле за то, что тот на первом же уроке спалил шестой по счету котел — с особым садизмом, очевидно, перейдя после беседы на новый уровень мстительности, Снейп назначает Невиллу наказание: выпотрошить кучу жаб (с явным намеком на несчастного Тревора), доведя мальчика до нервного срыва.

Причем объяснения, которые Гарри придумывает столь ужасному поведению Снейпа, кажутся мне особенно смешными. Видите ли, Снейп «немного боится» Грюма и вообще всегда мечтал занять должность преподавателя Защиты…

Снейп боится вовсе не Грюма, а реакции Дамблдора на то, что Снейп может Грюму ляпнуть в запале милой беседы. Поэтому он пребывает в ярости по всем возможным пунктам, вынужденный сдерживаться, дабы ненароком не задеть нежные струны души старого друга Директора и его правой руки в Игре. Снейп в опале, и ему нужно вести себя предельно тактично во всем, что касается Игры — он это понимает, и его это, мягко говоря, бесит.

Одновременно с этим, Снейп зол на Дамблдора, пригласившего в Игру этого Грюма, смеющего, я подозреваю, его, Снейпа, отчитывать за то, как он воспитывает своих подопечных, и Бог знает за что еще, на Малфоя, умудрившегося в первый же учебный день вляпаться в очередную историю… Хотя, откровенно говоря, думаю, что в глубине души Снейп был бы и сам не против превратить Драко во что-нибудь эдакое. Давно пора.

И, если справедливо рассудить, «Грюм» (если он и правда отчитывал Снейпа за Драко, хотя вряд ли беседа ограничилась лишь этим), в общем-то прав — Снейп, как декан, должен приглядывать за учениками своего факультета с особой тщательностью и стараться воспитывать детей Пожирателей так, чтобы задушить в них початки зла, ведь он сам когда-то был таким же, он не может не понимать, как много зависит от декана.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Снейп как раз в глубине души все это понимает. Да, даже в том пункте где про «Грюм прав». И его это тоже бесит.

В целом, нет ничего удивительного в том, что Снейп старается открыто не афишировать свою враждебность по отношению к Грюму (ради Директора), а также не встречаться с ним взглядом. Да, он прячет глаза — пожалуй, я вижу такое впервые. Но я бы на его месте тоже прятала. При таком уровне ненависти, который зашкаливает у него внутри, лучше, право, прятать — а то не выдержит еще бедный зельевар да как ляпнет что-нибудь…

Барти же, не подозревая, по каким причинам ненависть щедро булькает в душе Снейпа (пополам с ревностью), просто ходит и дико свунится сам с себя, совершенствуясь в копировании Грюма по мере продвижения в допросах последнего.

А что Дамблдор? История с хорьком вполне могла стать поводом для серьезного разговора между Директором и Барти, однако в общем и целом Дамблдор просто наблюдает.

Ему однозначно известно, что Барти говорил со Снейпом (Макгонагалл — свидетель, что «Грюм» направлялся именно к нему), так что Директор по достоинству (но молча) оценивает трогательные попытки Снейпа сдержаться и не набрасываться на «Грюма» с кулаками — все ж, Директор, все ж, Игра, черт бы ее побрал…

Отмечает Дамблдор и минусы — Снейп по-прежнему отыгрывается на учениках, в частности, на Невилле.

Относительно Барти. Некоторое время Дамблдор, проанализировав эпизод с хорьком, явно сидит и задается вопросом, не ударили ли крышки от мусорных баков старого друга по голове так сильно, что он ведет себя как дворовой мальчишка, мало чем отличаясь от основной массы студентов в Хогвартсе?

Увы, любой разговор между Барти и Директором — особенно первое время — неизбежно должен заставить последнего либо поверить в версию насчет крышек, либо еще что-то такое заметить. Недоверие нарастает. Однако время действовать еще не пришло.

Поэтому Дамблдор, как у него водится, продолжает играть в глухого, слепого и слабого на головной конец старичка. Что немедленно способствует тому, что Барти приходит в восторг от собственной крутости и неуязвимости, а потому скоро начинает совершать ошибку за ошибкой.

Ну что ж, в конце концов, еще Плиний Старший в своей «Естественной истории» замечал, что «лучший план, как раньше говорили, состоит в том, чтобы воспользоваться чужой глупостью».

Вот Директор ничего и не делает. Ибо истинно мудр.

Глава опубликована: 06.03.2020

Непростительные проклятья и Гавнэ

Наступает 5 сентября, четверг, долгожданный урок Защиты. Следует отметить, что не только курс Гарри с нетерпением ждет его два дня после сцены с хорьком и восторженных отзывов близнецов Уизли, которым, в общем-то, не свойственно хвалить преподавателей. Сам Барти ожидает урока именно у этих студентов, ибо он означает более близкое знакомство с Гарри.

Без сомнения, после Дня хорька Барти проводит еще несколько бессонных ночей, расспрашивая Грюма. Результат как минимум состоит в том, что из речи Крауча убирается подростковый сленг. Но это как минимум. Если присмотреться, то можно увидеть, что на своем первом уроке в классе Гарри Барти только что не трясет перед носами студентов… Люпиным письмом от Люпина.

«Я получил письмо от профессора Люпина об этом классе».

Ой, какая сильная партия, оставшаяся за кадром, скрывается за этой короткой фразой!

Казалось бы, это совершенно естественно, что такой ответственный человек, как Люпин, не мог уйти, не завершив свою карьеру по меньшей мере передачей дел другому педагогу. Тем более, что оным педагогом стал не кто-нибудь, а старый сослуживец по Ордену Феникса Аластор Грюм. Однако стоит подумать еще глубже.

Во-первых, обратим внимание на то, что Люпин, вроде бы, оставшийся вообще за бортом Игры и всего, что с ней связано, знает, кто становится его преемником, и оказывает ему посильное содействие в подготовке к занятиям, по свидетельству Крауча, подробно описав программу своего курса и, видимо, рассказав об успехах студентов. Причем, можно быть уверенными, максимально объективно. Это же Люпин.

Впрочем, то, что Люпин знает имя следующего преподавателя Защиты, еще ни о чем не говорит. Грюм мог первым написать Люпину, попросив о помощи и указав, что Директор затащил его в замок. О многом говорит поспешающее следом «во-вторых».

Если приглядеться к самому уроку, то становится ясно, что письмо Люпина не ограничивалось краткой программой его курса и психологическими характеристиками студентов (ибо Барти знает такие личные подробности о студентах, которые настоящий Грюм мог узнать либо от Дамблдора, либо от Люпина. Я склоняюсь к тому, что Директор произнес что-то вроде: «Я во многом могу ошибаться, Аластор, ибо смотрю издалека. Я бы на вашем месте написал Римусу — он любит своих учеников и, я уверен, с радостью поможет вам получить удовольствие от преподавания и подарить как можно больше знаний нашим студентам», — ибо Дамблдору категорически необходимо затянуть разобидевшегося Люпина обратно на околоигровую орбиту. Люпин это прекрасно видит — однако ведь просьба обставлена так этически безупречно, что отказать было бы… м… неэтично. Чего Люпин, сами понимаете, позволить себе не может).

Греясь на южном солнышке и отмахиваясь от блондинок, Люпин пишет Грюму подробнейшие педагогические рекомендации по работе с каждым конкретным классом в целом и с Гарри в частности (ибо не может не понимать, что новую правую руку Директора в Игре больше всего интересует именно Гарри).

Без этого письма Барти было бы совсем непросто найти общий язык со студентами, не выпадая при этом из образа, и завоевать их уважение, применяя разнообразные педагогические методы. У мальчика не так сильно развиты и навыки повседневного общения с людьми-то, я уж молчу про педагогический талант и глубокое знание разнообразных педагогических и психологических методик (нет, талант определенно имеется, однако долго бы ему пришлось раскачиваться без толчка со стороны). И тем более молчу про то, как тяжко было бы Барти вызвать доверие такого сложного закрытого мальчика, как Гарри (как это сделать, уверена, Люпин тоже упомянул — для начала, хорошенько погладить по выпяченной нужде в признании способностей Гарри, не скатываясь при этом в грубое вранье и неприкрытую лесть).

Таким образом, первый урок Грюма в классе Гарри начинается с опоздания, прохрамывания к столу и фразы:

— Вы можете убрать это. Эти книги. Вам они не понадобятся.

Ничего не напоминает?

Ровно год назад, между прочим, тоже в четверг, Люпин, опоздав, проходил к столу, туманно улыбаясь, ставил сумку на стол, поворачивался к классу и…

— Добрый день. Не могли бы вы, пожалуйста, положить все ваши книги обратно в сумки? Сегодня будет практический урок. Вам понадобятся только ваши палочки.

Ну, естественно, ни Барти, ни сам Грюм — далеко не Люпин, поэтому деликатности от Барти ждать не приходится, но общий посыл весьма, знаете ли, схож.

После этого «Грюм» (тут уже явное сходство с манерой Снейпа, и это — действительно совпадение; оттого не менее забавное) сверяется с журналом, отмечая присутствующих, называя каждого студента пофамильно (ну не было у Барти времени, аки Люпин, лично просмотреть дела каждого ребенка), а закончив, произносит до боли знакомое: «Right then…» («Хорошо…»).

Еще две интересные детали. Деталь первая.

— … у меня есть один год, — говорит Барти, — чтобы научить вас сражаться с Темными -

— Что, а вы не остаетесь? — выпаливает Рон.

Барти вперивается в него магическим глазом Грюма, затем внезапно — улыбается. Особой красоты ему это не придает, но Рон заметно расслабляется.

— А ты будешь сын Артура Уизли, да? — спрашивает Крауч.

Во-первых, как занятно — Барти еще ничего не сделал, как преподаватель, только проверил всех по списку, а Рон уже недоволен, что тот не останется. И, во-вторых, улыбка! Улыбающийся Грюм — не менее невероятное зрелище, чем улыбающийся врагу Барти. Ой как сильно сквозь все его жесты торчат мохнатые волчьи уши!

Впрочем, Барти есть, чего улыбаться при взгляде на сына мистера Уизли, который «вытащил меня из очень тесного угла несколько дней назад». Знал бы, что называется, кого вытащил…

Деталь вторая.

— Да, я остаюсь только на один год. Специальное одолжение для Дамблдора… один год — и потом обратно в мою тихую обитель.

При этих словах Барти грубо смеется и хлопает в ладони (жест, для Грюма не характерный). Вновь появляются уже знакомые нам троеточия в его предложениях — всякий раз, когда мы их видим, следует понимать, что это, так сказать, сигнальные огоньки — Барти колется и выпадает из роли, после чего следует что-то (слово или жест), для Грюма нехарактерное.

О, Барти отлично знает, чего он ждет от конца года и куда потом отправится. Обратной дороги для него в любом случае не существует, и он это отлично понимает — в его деле уж либо пан, либо пропал. Если план Реддла не удастся, его схватят и отправят в Азкабан. Если удастся, Барти вернется к хозяину, ибо слишком глубоко уже Том поселился в душе мальчика, дороже него у Барти больше никого не будет.

Но присмотримся пока не к тому, как Барти ведет урок, а к тому, что он при этом говорит.

Отмечает он прежде всего, что в программе Министерства Магии изучение нелегальных Темных проклятий стоит аж на 6 курсе (отобрал хлеб у Снейпа), и сейчас ему следовало бы ограничиться лишь контрзаклятьями.

«Однако профессор Дамблдор большего мнения о вашей стойкости, он считает, что вы можете справиться», — хорошая такая, добротная похвала и ни капли лести, все, как и учил Люпин. А еще — явное свидетельство тому, что Директор лично, в пику Министерству, разрешил Грюму включать Непростительные проклятья в программу его курса.

И далее мнение Крауча: «Как вы должны защищаться от чего-то, что никогда не видели?.. Вы должны быть готовы. Вы должны быть бдительны и наблюдательны». Очень, очень резонно, возразить нечего.

Пройдемся по проклятьям.

Разумеется, у Барти особое отношение к Империусу: «Думаете, это смешно? Вам бы понравилось, не так ли, если бы я сделал это с вами? Тотальный контроль. Я бы мог заставить его выпрыгнуть в окно… утопиться… запрыгнуть кому-нибудь в глотку». Да, для Барти не смешно именно это проклятье — по вполне объяснимым причинам.

Поставив проблему, он тут же успокаивает класс: «С проклятьем Империус можно бороться, — хороши преподаватели, имеющие практический опыт в той области, которую преподают… — Но понадобится большая сила характера…»

По Круциатусу Барти не прохаживается, и причину я объясню позже.

Любопытно его отношение к Смертоносному проклятью: «Да, последнее и самое худшее».

Что ж, Барти целиком пошел в своего хозяина — даже прожив кучу лет под Империусом, он до сих пор считает, что смерти хуже нет ничего. При этом к чужой смерти он относится так же легко, как и Реддл — Барти смахивает убитого паука со стола на пол. Я, конечно, не говорю, что ему следовало сколотить пауку гробик и начать отпевание — но настаиваю на том, что настоящий Грюм никогда бы не сделал такого небрежного жеста по отношению к только что убитому на глазах детей пауку. Вряд ли бы он вообще стал его убивать.

«Авада Кедавра — проклятие, для исполнения которого нужно иметь сильную магическую основу… Почему я показываю вам? Потому что вы должны знать». Явно фраза Директора и очень в его стиле — да, этому проклятию невозможно противостоять. Ну и что?

«Вы должны понимать, что есть самое худшее», — ну вот опять. Эти люди нечему не учатся, в самом деле. Барти даже ставит Непростительные именно в таком порядке по степени худшести: «Авада Кедавра, Империус и Круциатус». Я бы сказала: Круциатус, Империус и Авада Кедавра, и я уверена, то же сказал бы Дамблдор.

Далее следуют фразы (весьма полезные, между прочим; ирония в том, что Барти всю дорогу вдалбливает Гарри основные методы борьбы со своим хозяином): «Постоянная бдительность &lt;…&gt; постоянная, непрекращающаяся бдительность». После урока Барти уже лично для Гарри и Невилла дважды повторит: «Вы должны знать». И в этом тоже видится Дамблдор: «Да, Гарри и Невиллу это будет крайне неприятно и больно. Это может шокировать мальчиков. Однако, Аластор, пришло время — они должны это знать. Только тогда они будут готовы и, возможно, когда-нибудь смогут принять, понять…»

А при чем тут, собственно, Невилл?

Что ж, вернемся к личным тайнам студентов.

Во-первых, обратим внимание, что демонстрация Непростительных производится на пауках. А почему бы было не сделать это на змеях, ящерах или бабочках, на худой конец? Их же видно гораздо лучше и без всякого Энгоргио.

А может, кто-то, кто видел боггарта Рона, например, рассказал Грюму о том особом теплом чувстве, которое мальчик питает к паукам? И не были ли пауки специально использованы для того, чтобы Рон наконец задумался о преодолении своего страха, занялся бы этим крайне полезным для души делом? Однако, если так, получается, что Грюм получил указание уделять особое внимание не только Гарри, но и членам его команды.

Хотя страдания Рона на этом уроке — это пустяки. Гермиону Барти не трогает, ибо с ней проблем не возникает, но по полной программе получают Гарри и Невилл. Они вдвоем во всех подробностях видят, что примерно случилось с их родителями — и если причины такого урока для Гарри лежат на поверхности (он должен научиться жить с этой болью, ибо есть вещи хуже и страшнее смерти, которая для высокоорганизованного ума, как известно, есть вообще лишь очередное приключение; ну и — Барти, небось, от души наслаждается реакцией мальчика, из-за которого пал его любимый хозяин), то причины такого обращения с Невиллом приходится искать.

Почему шаг за шагом Директор пытается пробудить в мальчике бойца, подталкивая к Гарри в команду? Потому что Дамблдор несет ответственность за его судьбу так же, как и за судьбу Гарри — его родители, как родители Гарри, были преданы Дамблдору до последней минуты, и он не может наплевать на их сына.

Директор прекрасно понимает, что чувствует Невилл, он его любит — а, как мы знаем, тем, кого любит Директор, достается больше всего (Гарри, Ариана, Аберфорт, Снейп… думаю, не будем продолжать). Ибо не по голове ж их бесконечно поглаживать. Это не любовь тогда получается, а пофигизм какой-то.

Кроме того, Директор очень хорошо понимает, что могло случиться с Невиллом, если бы Реддл в последнюю минуту изменил свое решение и выбрал бы не Гарри, а Невилла. Посему у этих двоих общая дорога, и уроки, которые получает Гарри, будут крайне полезны и Невиллу тоже. К слову, где-то через полтора-два года усилия Дамблдора увенчаются успехом.

Помимо Гарри, Невилл более всех в классе и, вероятно, в школе интересен лично Барти. Что он чувствует в те минуты, когда очень пристально вперивается обоими глазами в Невилла, сказавшего о Круциатусе? Что он чувствует, глядя в глаза сыну тех самых Френка и Алисы Долгопупс, о которых он будет помнить до конца жизни?

Не сказать, конечно, что он не был готов к встрече с ним — Люпин в своем письме Грюму не мог не упомянуть о нервном, проблемном, но очень добром мальчике, сыне товарищей по Ордену. Это прямо подтверждается тем, что Барти знает об успехах Невилла в Травологии (вряд ли он говорил с профессором Стебль на эту тему — Невилл наверняка ошибается).

Барти не случайно уводит мальчика после урока «выпить чаю» — не успокаивать он его идет (тоже мне, тактичный Пожиратель), а впихивать книгу «Магические Средиземноморские растения и их свойства». Турнир еще даже не начался, а книга, содержащая ключ к тому, как пройти второй тур, уже оказывается в спальне Гарри.

Но вернемся к Игре тех, кто считают себя самыми умными, с тем, кто вечно прикидывается идиотом.

Очевидно, что без предложения Дамблдора ввести Непростительные в программу Барти не рискнул бы этого делать. Но исполнение…

Мы снова имеем реплику того, на резонность чьих рассуждений можем всецело положиться как на сигнальный маячок: «Перестаньте!» — звенящим голосом выкрикивает Гермиона, да и Гарри на вопрос Барти о том, все ли в порядке, после урока отвечает почти вызывающе.

В общем, исполнение возмутительно, и для Дамблдора это очередной Повод. Подумать.

Однако он молчит, и Барти в целом доволен тем, как ему удалось со всем справиться. По большому счету, довольны и студенты — ведь дети не любят только тех взрослых, которые не могут их защитить; если эти взрослые не проходят детскую проверку на прочность, начинаются разброд и шатание. Барти же, благодаря Люпину, показал великолепное (на детский взгляд) владение ситуацией, силу, мужество, строгость, но также и чуткость. Приемы, безусловно, талантливого педагога. Но не Барти.

Наконец, отмечу, что Гермиона по-прежнему себе верна. Как и год назад после памятного урока Защиты, когда Люпина заменял Снейп, на вопрос Рона («И что это все значит?») Гермиона, вперившись в спину «Грюму», уводящему ученика в далекие дали (ну точно Макгонагалл двумя днями ранее), задумчиво произносит: «Я не знаю».

И, точно как год назад, когда Гермиона догадалась не только про оборотничество Люпина, но и про непростые отношения его со Снейпом, сейчас Гермиона видит, что у Невилла с проклятьем Круциатус связано что-то очень-очень личное — и «Грюм» что-то такое об этом знает.

Весь вечер, пока Гермиона сидит в библиотеке, Фред и Джордж пытаются составить письмо Людо, а Невилл медитирует и почитывает новоприобретенную книжицу, Гарри и Рон придумывают себе жуткие предсказания, выполняя домашнюю работу для Трелони.

Я уже отмечала, что Рон обладает удивительным чутьем? Смех и почтение разрывают меня, когда я перечитываю его предсказания: «В следующий понедельник я, скорее всего, заболею кашлем из-за неудачного сочетания Марса и Юпитера», — ну, это так, для разминки.

Далее: «Во вторник я потеряю ценное имущество из-за Меркурия» — тоже мимо, но как же Рона тянет-то к планетам Гермионы — Юпитеру и Меркурию!

Вот они составляют совместно с Гарри: «Кто-то, кого ты считал другом, вонзит тебе нож в спину… потому что Венера в 12 доме», — прямое попадание. Вспомним, как Рон поведет себя, когда Гарри выберут Чемпионом. А между прочим, Венера у Рона не просто сильна, но экзальтирована до неприличия.

Вообще, у мальчика, как у порядочного Рыба, интуиция что надо — стоит почаще прислушиваться к его не слишком серьезным репликам, они то и дело находят свое отражение в Игре.

Вот, к примеру, когда чуть позже Гермиона замечает, что у него получилось дважды утонуть (ну, второй тур он явно проведет под водой по меньшей мере один раз), Рон меняет второе «утонуть» на то, что его затопчет разъяренный гиппогриф. Что ж, и с гиппогрифом (правда, миролюбивым) он тоже скоро встретится.

Но это так, мы немного отдохнули.

Поздно вечером возвращается Гермиона, судя по всему, высосавшая из библиотеки все, что возможно, и таки делает день катастрофическим.

Напоминаю, что 5 сентября 1994 года основывается Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов — Гавнэ, если попросту. И в нее сразу же вошло целых три человека.

Кратковременными целями Гавнэ становятся: обеспечение эльфов справедливой зарплатой и нормальными рабочими условиями. А долгосрочные цели состоят в том, чтобы поменять закон о запрете на использование волшебных палочек и попытаться протащить эльфов в Департамент по регулирования и контролю за магическими существами, ибо они там шокирующе отсутствуют, следовательно, их права отстаивать некому. Вот так вот. Гавнэ — это вам не шутки.

Хотя, если серьезно — если бы кто-либо тогда спросил, например, того же Гарри, что все это значит, мальчик бы вряд ли сумел ответить, ибо они с Роном и сами не поняли. И я не поняла, когда читала первый (а также десятый, двадцать первый и так далее) раз.

Сейчас же могу сказать предельно уверенно: более чем нередко, вставая в позу и вкладывая массу сил в какое-то дело, Гермиона не интересуется итогом своих действий, она наслаждается самой позой.

Гермионе, даже при том, что она, маглорожденная, уже стала одной из лучших учениц школы, все никак не сидится на месте. Так отмечает автор астроразбора героев на «Астрономической башне», которого я горячо поддерживаю.

У девушки каждый раз появляются какие-то новые социальные проекты, какие-то задачи, которые она выбирает для себя на ровном месте (причем обязательно такие, которые кажутся неподъемными). От чего ее энциклопедический ум, который может выдать ответ на практически любой вопрос, если этот ответ вообще можно найти в книгах, расширяется еще больше (впрочем, если можно найти только вопрос, это тоже ничего не меняет, Гермиона и в этом случае до ответов рано или поздно докопается — вспомнить хотя бы ту же историю с Ритой).

В прошлом году, к примеру, было дело Клювокрыла, теперь вот Гавнэ, потом будет история с Ритой (про Амбридж я вообще молчу).

Такое ощущение, что у кого-то просто фиксация на теме справедливости и несправедливости служения — и это касается не только домовых эльфов. Девушка в принципе не может не встать в стойку всякий раз, когда речь заходит о социальном неравенстве (иначе с чего бы ей все время так реагировать, когда поминают ее происхождение?).

Она вовсе не так проста, как может показаться — и это всегда так было. Я имею ввиду, с самого начала. Если не копать глубоко, Гермиона выглядит на редкость цельной личностью, особенно — на фоне парней. Она знает, чего хочет, у нее пропасть успешно используемых сфер для самореализации, она — человек, без сомнения, сильный, яркий и уж точно не живущий чужой жизнью.

А вот на второй взгляд все не так уж радужно. Взять хотя бы тех же многострадальных эльфов. Видя несовершенство в ком-нибудь из участников системы, Гермиона всякий раз кидается наводить порядок. Тут стоит заметить, что о том, что такое «порядок» в ее понимании, лучше вообще не распространяться. Нормальные люди в этом существовать не смогут.

Красоту цветущей розы Гермиона пытается понять, сосредоточенно изучая каждый выдранный лепесток. К слову, то же самое произойдет и с прелестью зарождающегося чувства — одна из причин, почему они с Роном так долго не могут сойтись.

Гермиона из тех людей, которые исправляют неправильно произнесенные слова, расставляют в шкафу книги по алфавиту, размеру и гамме цветов обложек (и хорошо, если при этом не заводят каталог, в котором указано, где какая книжечка обязана стоять).

Лишить ее порядка — упасть в ее глазах ниже плинтуса или, в лучшем случае, занять после этого в ее жизни место бесповоротно нуждающегося в опеке существа — кстати, в этом смысле совершенно неудивительно и понятно, почему Гермиона именно так обращается и с Гарри, и с Роном — они оба бардачники.

Обнаруживая бардак в любой части окружающего мира, девушка ведет себя одинаково — подправляет «кривую», на ее взгляд, часть. Проблема в том, что, если к беспорядку в квартире такой подход применять можно и нужно, то несовершенство системы подобным образом не лечится.

Система — это нечто, выстроенное, в первую очередь, идеологически. Нечто, состоящее из множества слишком связанных друг с другом частей, чтобы можно было изменить одну, не развалив все остальное. Нечто, имеющее фундамент, на котором выросло то, что выросло, и ничего другого вырасти уже не сможет.

Как глупо надеяться, что, впихнув на восьмой этаж дома «недостающий» бассейн, в итоге не получишь груду развалин, так глупо и полагать, что, освободив повязанных кучей правил и законов эльфов (дать им разрешение использовать палочки… тогда взбунтуются гоблины первым делом, затем кентавры — и пошло-поехало…), добьешься мира и гармонии во всем мире.

Но именно этого факта Гермиона большую часть дороги в упор не осознает. С ее болезненным пристальным вниманием к деталям и мелочам она являет собой как раз тот случай, когда человек за деревьями леса не видит. Познать суть, цель и смысл существования всей системы в целом — это ту мач, гораздо легче воспринимать мир разделенным на простые и понятные формы, нуждающиеся в доработке. Охватить трезвым взглядом всю задачу — роскошь, для Гермионы недоступная, и поэтому она ей плохо дается управлять, строить нечто глобальное, совершенствовать уже выстроенное. Нет, она, конечно, может — но только под жестким руководством, только в четко оговоренных пунктах, и никоим образом не самостоятельно (вот почему я не верю в то, что Гермиона способна стать Министром Магии).

Именно она, рьяно бросаясь в невыполнимые частности и разрушая основы, может начать латать прорехи в бюджете, не понимая, что этим обнажает другие, более важные его пункты, или кидаться в социальные программы типа «раздавим взяточников, повысим налоги богатым и тем самым накормим бедных», не прикинув, что взятки от тех, у кого она сейчас что-то отнимает, в общем-то, и составляли треть поступлений в бюджет.

Проект Гавнэ с лозунгом «освободим эльфов» обдуман и осмыслен примерно до той же степени, если не меньше — не удивительно, что Гарри и Рон вообще не могут понять, по сути, чего Гермиона хочет и что намеревается делать.

Бедные домовики с их реальными проблемами, по большому счету, Гермионе до факела. Она готова отмахиваться от них и их попыток что-то прояснить на данную тему так же свободно, как отмахивается от любого, кто против идеи («Гермиона, открой свои уши, — громко говорит Рон. — Им. Это. Нравится. Им нравится быть в рабстве!» — «Наши краткосрочные цели…» — говорит Гермиона еще громче Рона, делая вид, будто его не слышит).

Кстати, даже ее шапки и носки, которые пойдут в следующем году, слабо друг от друга отличаются — а вы покажите мне такую Гермиону, которая будет создавать несовершенную вещь! Разве что — если на вещь ей глубоко положить, на самом-то деле, равно как и на тех, кто станет ею пользоваться.

Подумаем, зачем вообще девушке эльфы?

У нее нет болезненного желания спасать всех и каждого — иначе она бы только и делала, например, что радостно писала эссе за Гарри и Рона. У нее есть, мягко говоря, странные попытки поправить любое несовершенство мира, причем не ради славы или общего блага, а ради торжества своего понимания порядка. Общее благо здесь, к сожалению — лишь громко декларируемая ценность, поскольку о реальных эльфах Гермиона не думает.

Подкидывая им одежду, она не попытается выяснить результат, позволит себе думать, что ее радостно взяли. Она не начнет пропадать сутками на кухне, как только ей станет известно, как туда попасть — а ведь домовиков там тьма, иди и изучай проблемы целевой аудитории, пока не надоест. Даже видя страдания Винки, она сделает вывод не о том, как плохо эльфу (существу, судя по всему, с совершенно явным импринтингом на хозяина), оставшемуся без работы, а о том, насколько глубоки и мерзки корни многовековой привязанности слуг к господину.

Вывод все тот же один из одного — Гермионе неинтересны реальные эльфы с их реальными проблемами. Она наслаждается процессом: как прекрасна я, заботящаяся о мировой справедливости и проповедующая на эту тему всем вокруг. Особенно тем, кто не желает слушать. Медленно формирующийся и набирающий обороты синдром навязчивости уже вьется вокруг нее и избранных жертв красной нитью.

Кстати, об избранных жертвах — отношение Гермионы к Гарри и Рону мало чем отличаеся: ей не так уж и важно, научатся ли мальчики тому, чему им в школе положено научиться, раз уж она позволяет списывать и берет на себя все, что взваливают — и тем не менее, занудствовать она не перестает. А все потому же: как прекрасна я, толкающая мудрую речь неразумным подросткам-олигофренам.

Гермиона в мире волшебников поначалу — пария по происхождению, что бы ни говорили на эту тему Дамблдор, МакГонагалл и прочие мудрые люди, кем бы ни считали ее друзья. Это — то, как оно есть. И Гермиона это понимает, помня об этом всегда и выползая из шкуры, но стараясь оправдать доверие людей, приславших ей письмо из Хогвартса.

Очень умная и прилежная девочка, она ведет себя так, словно письмо ей написали авансом, дабы впоследствии убедиться, не прогадали ли, взяв в школу маглорожденную. Честное слово, иногда гипертрофированное желание не быть худшей выглядит еще грустнее, чем нежелание бороться за свое место в мире вообще. В первую очередь потому, что все достижения самой Гермионе, похоже, как бы не нужны совершенно.

Однако она всю дорогу продолжает свято верить, что, гоняясь за ненужными ей регалиями и занимаясь вещами, в которых она совершенно не смыслит, она обретет себя. Почему?

Страх не реализоваться во враждебно настроенном по отношению к ней, маглорожденной, магическом обществе.

Именно страх и отказ признавать себя такой, какая она есть, со всеми ее происхождением, комплексами, фиксациями и прочим, толкает ее гоняться за высшими баллами, перечитывать книги по сотни раз, зубрить все, что только возможно вызубрить, и пробиваться в списки лучших из лучших.

Страх руководит ей, а вовсе не жажда самореализации — кто станет реализовываться, занимаясь проблемами эльфов, которые по большому счету не интересны и не важны, да и результат работы не очень-то принципиален? Это не реализация, это полуистерические попытки придать себе активный деловой вид, чтобы оправдать выданное якобы кредитом доверие.

Налицо мощное перекрывание собственных жизненных задач и попытки компенсироваться в том, что ей по определению не дано (во истину, все к лучшему в этом лучшем из миров — когда Беллатриса в 1998 станет мучить Гермиону в поместье Малфоев, в голове девушки многие вещи прыгнут на свои места; конечно, не все комплексы уйдут по мере взросления (на то и существует такая штука, как особенности характера), но этот, я полагаю, самый главный, испарится; и жить станет легче — в первую очередь, ей самой. Впрочем, не Беллатрисой единой — до Беллатрисы с девушкой еще и Дамблдор плотно позанимается. В нормальном смысле).

Идеальная сфера деятельности людей типа Гермионы — никоим образом не разработка стратегии и тактики военных действий, не политика, не управление и не бизнес — ее ум хорошо способен дробить, но ему совершенно не дано видеть картину в целом. Никоим образом не рядом с людьми — в людях Гермионы не особо разбираются. А уж тем более — в эльфах.

Ей бы подчищать мелочи, вылизывать и доводить решенные кем-то другим задачи до отточенного финального блеска. И жить бы ей следовало по принципу «Делать надо хорошо, плохо и само получится» (кто бы объяснил Гермионе, что это относится и к личным отношениям, и ко всему остальному).

Ей бы начать отдавать себе отчет в том, что у нее разбегаются глаза при виде большой задачи, поскольку количество мелочей, из которых та состоит, не поддается подсчету. Ей бы начать понимать, что не следует хвататься за глобальные проекты в одиночку, лезть туда, где нужно предварительное создание мощной идеологической базы. Ей бы вычислить, что чье угодно воспитание — область для нее, мягко говоря, изначально провальная…

Но как же ж хорошо, что на пути Гермионы, взвалившей на себя нелегкую ношу по освобождению домовиков и созданию Гавнэ, совершенно случайно попадается тот, кто, собственно, ее к этому подтолкнул!

Я про Дамблдора, конечно, который понимает и то, насколько это дело безнадежно, и то, что сломать усилиями одной девочки, пусть даже с его поддержкой, многовековую идею «чистоты крови» не удастся (хотя последствия подобного положения, без сомнения, ужасны — неприязнь к существам и грязнокровкам несет в себе зародыш хаоса, грозящего вырваться наружу в любой момент, лишь ткни, да и очень уж сильно разит от этого фашизмом, который, как известно, бьет по тому, что человек изменить в себе не может — крови, что втройне подло), и то, что маглорожденная Гермиона, без сомнения, нынче уже готова ввязаться в борьбу за права, и также то, что к нормальной борьбе она не способна — не сама и не в таком сложно-организаторском ключе.

Но когда это Директор чурался чужого проявления инициативы?

Ему остается лишь ненавязчиво подталкивать Гермиону в нужном направлении, потихоньку подсовывать, как это было с Мародерами, нужные книжки, приводить примеры, отпускать намеки и так далее. Вот такая помощь вполне могла бы оказаться крайне действенной, и у тандема Дамблдор-Гермиона очень даже многое могло бы получиться, если бы цели Директора совпадали с «целями» Гермионы.

Однако Дамблдор хочет немного другого.

Во-первых, ему нужно протянуть интерес Гермионы к теме несчастий домовиков до того момента, как в Хогвартсе появятся Добби и Винки — ибо надо же кому-то из команды Гарри их, как водится, абсолютно случайно обнаружить.

Во-вторых, Гермиона, как в истории с Маховиком времени, должна сама осознать свои ошибки и принять правду, что ей не удастся сломать систему — скорее лоб расшибет — а также вытянуть такое дело в одиночку. Ну не дано и все. Гермионе следует не только понять, что ее Гавнэ — очередная блажь ущемленного самолюбия, но и осознать, откуда растут ее ноги — то есть раскрыть себе глаза на собственные комплексы и как следует с ними поработать.

И, наконец, в-третьих, девочке следует развить свои способности и свыкнуться с работой в тандеме с Директором — ибо предпосылки появления того, что в будущем станет гордо именоваться Отрядом Дамблдора, следует усматривать именно здесь.

Ну и… чем черт не шутит? Может, в конце концов эльфы и впрямь заживут лучше.

Напоследок отмечу, что верные «уши» Дамблдора в компании трио продолжают свою работу, а потому Дамблдор стопроцентно знает, в какой стадии на данный момент находится очередная идея-фикс Гермионы.

Все то время, что трио беседует о Гавнэ, на коленях девушки, свернувшись клубочком, мирно посапывает Живоглот.

Глава опубликована: 12.03.2020

Письма Сириуса

Видит Живоглот и еще кое-что интересное — реакцию, которое вызывает у Гарри письмо Сириуса. Ну, то есть как Сириуса… Из этого письма слишком уж неприкрыто торчат уши одного знакомого нам оборотня.

Вообще, отвлекусь на минуту и замечу, что разбирать эпистолярные художества — дело крайне увлекательное. В любом письме обнаруживается по меньшей мере вдвое больше недосказанности, чем в разговорной речи — ведь, как ни старайся, всего не напишешь. Зато именно в письме легко угадывается цветение всей натуры автора в полноте ее.

Взглянем на сей шедевр повнимательней:

«Гарри — я немедленно вылетаю на север», — целиком Сириус. И очень в его стиле — бросить все, оседлать дементора и лететь.

«Эта новость о твоем шраме — последняя в череде странных слухов, которые доходят до меня здесь», — ага, Сириус так торопится лететь, что залихватски управляется со сложноподчиненными предложениями. Сириус. Со сложноподчиненными. Ну-ну.

О какой такой «череде слухов» говорится? Блондинки, что ли, что-то передают? Нет, если бы Мародеры не поддерживали тесную связь с Дамблдором, вряд ли бы до них «дошло» что-то сверх написанного в «Пророке» — и то не факт. Фраза эта — целиком под диктовку Люпина.

«Если он снова заболит, иди прямо к Дамблдору», — Сириус. Прямо вскакивай, дорогой крестник, посреди ночи с воплями: «Опять бо-бо!» — и беги барабанить по голове горгульи, чтобы пустила к заветной Директорской двери.

«Они говорят, он вызвал из отставки Грозного Глаза, что означает, что он читает знаки, даже если никто другой этого не делает», — Люпин.

Похоже, у друзей прямо спецзадание — нагнетать обстановку чем больше, тем лучше, чтобы к моменту избрания Гарри Чемпионом он винил во всем произошедшем исключительно коварные Темные Силы.

Впрочем, Директор действительно «читает знаки», которые в упор не хотят читать другие — например, исчезновение Берты в лесах Албании, Фрэнка Брайса в старом доме Реддлов, опять же, сумасшествие мусорных баков Грюма… Только вот фиг бы Мародеры пришли к такому выводу, если бы не общались с Дамблдором напрямую. Ну, вызвал Грозного Глаза из отставки — и что? Тоже мне, читатели знаков читающего знаки Дамблдора.

«Я скоро буду на связи», — ну, понятно, Сириус.

Правда, видимо, понятия о скорости у Сириуса сильно отличаются от тех, которые есть у Гарри — следующее его письмо придет аж 30 октября — через 54 дня после первого. А первое пришло спустя 23 дня после того, как Гарри проснулся от боли в шраме и написал Сириусу.

То есть либо у Сириуса нет возможности писать (блондинки отвлекают), либо ему все равно на своего крестника, либо так надо по каким-то причинам. Поскольку первое и второе маловероятны, будем думать над третьим — чуть позже.

«Мои лучшие пожелания Рону и Гермионе».

Люпин, мягко: Сириус, напиши еще пару слов о друзьях Гарри.

Сириус, опешив: Каких друзьях?

Люпин, закатывая глаза: Ну помнишь, девочка с ним была…

Сириус, безразлично: А, эта всезнайка?

Люпин, сдержанно: Угу. И еще рыжий мальчик был, ты ему ногу сломал, младший сын Молли и Артура Уизли.

Сириус, почесав затылок: А, этого помню. Нехорошо вышло, да… Ладно, как, говоришь, их зовут?

«Держи глаза открытыми. Сириус».

Люпин: Сириус, напомни еще раз об осторожности.

Сириус, недоуменно: Но я уже написал о Дамблдоре!

Люпин, терпеливо: Ничего страшного, напиши еще раз.

В общем, если совсем убрать вставки Люпина, получится превосходная телеграмма от нашей убийственно краткой и вечно спешащей Звезды: «Гарри, я немедленно вылетаю на север. Если шрам снова заболит, иди прямо к Дамблдору. Я скоро буду на связи. Сириус». Ни тебе заботы, ни тебе тепла, ни тебе участия, которые так стремится получить от крестника мальчик-сирота…

Эффект от письма предсказуем — Гарри начинает рвать волосы во всех местах (не только свои), уже представляя, как Сириуса обязательно схватят дементоры, а затем утром 6 сентября бежит в совятню, дабы попытаться в ответном письме убедить крестного, что лететь никуда не надо, ибо все хорошо. О чем доподлинно известно Дамблдору — по пути в совятню мальчик встречает Пивза, плюс Полная Дама могла подтвердить, что Гарри покинул гостиную очень рано, неся в руке клочок пергамента.

Гарри просит Буклю: «Просто найди его, ладно? Пока дементоры не нашли». И Букля утвердительно ухает в ответ. Уж она-то его найдет — раз Сириус написал (и Люпин позволил), что «немедленно вылетает», значит, вылетает. И, смею заметить, не без утвердительного кивка Дамблдора. Гарри действительно не понимает, какие карты дал ему в руки, написав о боли в шраме — в ночь, когда погиб Фрэнк Брайс. Не понимает он и того, чего лишил Директора, умолчав о сопутствующем боли сне.

Понятия не имею, когда именно писалось это письмо (интервал-то в 23 дня!), но предполагаю, что к вечеру 5 сентября Сириус и Люпин уже распрощались с блондинками.

Помимо того, что необходимо было убедить Гарри в постоянной поддержке находящегося где-то поблизости близкого взрослого (что крайне важно в свете предстоящих событий), какие еще цели преследуют Дамблдор, Люпин и Сириус?

Цель номер раз, стратегическая: как ни удивительно, но письмо Сириуса совершенно случайно прилетает именно в тот день, когда Гарри уже познакомился с «Грюмом», проникшись к нему уважением, и определил в нем непримиримого борца с Темными Силами, то есть защитника.

В дальнейшем, когда имя подростка выскочит из Кубка, мыслительный процесс Гарри и Гермионы будет иметь лишь одно направление, уходящее в абсолютно противоположную от Дамблдора, «Грюма» и самого Сириуса (Люпин тут вообще как бы ни при чем, совсем тут ни при чем) сторону. Канзас Сити Шаффл в действии: а давайте-ка мы заранее сгустим краски и намекнем, что во всем виноваты некие Темные Силы, к которым Грюм вовсе не причастен, а даже наоборот. Это важно еще и потому, что Директор учитывает страсть Гарри к проведению независимых расследований — копайте, детишки, в противоположном направлении, сколько угодно.

Цель номер два, предупредительная: шрам Гарри — индикатор активности Реддла, и Дамблдору следует давать знать об оной активности незамедлительно. Потому Мародеры по просьбе Директора целый год об этом неустанно напоминают. А в следующем году — нет.

Ибо тогда уже Директору будет не нужно, у него будет Снейп. И Гарри по этому поводу станет усиленно беситься («Меня забыли! Ага, подумаешь, шрам заболел — всем теперь без разницы, совсем без разницы! А в прошлом году спрашивали, интересовались, сволочи, а теперь я совсем не нужен! Даже Сириусу! Ну, конечно, Волан-де-Морт же возродился, понятно, что мой шрам будет болеть! ЫЫЫ!»).

Наконец, цель номер три, заботливая: никогда не будет лишним напомнить мальчику об осторожности.

Итак, в течение следующих 54 дней Гарри пытается не волноваться о Сириусе, хоть это и получается у него с натяжкой, и он не может остановить себя от тревожного вглядывания в потолок Большого Зала всякий раз, когда прилетает почта, что, без сомнения, не укрывается от голубых глаз Директора. Ах, как это прекрасно, когда есть, о ком переживать. В самом процессе переживания, конечно, этого не замечаешь, но в общем и целом — прекрасно.

В остальном же в Хогвартсе наступает временное относительное затишье. Хотя Игра, конечно, только набирает обороты.

В частности, для Гарри эти два месяца отличаются требовательными преподавателями, желающими, чтобы студенты с повышенным вниманием относились к учебе. Вероятно, по замыслу Дамблдора, этот период должен стать для Гарри своеобразной разминкой перед Турниром — мальчику нужно узнать много интересного и разного до того, как полученные знания придется в срочном порядке извлекать из той части лохматой головы, в которую они были запихнуты с пометкой «Ненужные», и применять на практике.

В первую очередь, профессор Макгонагалл, как ответственная за вопросы учебного характера (другого задания она пока не получила), усиленно стращает студентов. Особенно четвертого курса. Особенно гриффиндорцев. Несколько многозначительно звучит ее фраза: «Сейчас вы вступаете в наиболее важную фазу вашего магического образования — поверьте мне, вам нужна вся подготовка, какую вы только можете получить». Ой, как сильно отсюда торчат усы Директора!

Подозреваю, у этих двоих вполне могла случиться пара-тройка бесед о том о сем за чашечкой вечернего горячего шоколада. Впрочем, не обязательно. Эта фраза, которую Макгонагалл произнесла, опасно сверкая глазами вроде кое-кого очень знакомого, вполне в ее стиле.

Как, собственно говоря, и в стиле Снейпа намекнуть, что он может отравить одного из детишек до Рождества, чтобы проверить, работают ли антидоты, которые детишкам полагалось исследовать и составлять. Снейп, судя по этому, продолжает пребывать в превосходнейшем настроении и готов заобнимать до смерти каждого, кто ему попадется.

А почему?

Ну, например, потому, что у Снейпа в принципе менталитет озлобленного подростка.

Во-вторых, страдая от своего исключения из Игры, Снейп понимает, что единственное, что ему остается, помимо безукоризненного выполнения своих обязанностей — продолжать Играть роль плохого следователя. Хотя ему никто ее в этом году не поручал, привычка свое берет, а выработалась она (см. пункт первый) за долгие годы до того, как в Хогвартсе появилась одна наглая очкастая физиономия.

В-третьих, на его настроение не могут не влиять последовательно, дополняя друг друга и усиливая эффект, три фактора: личное отторжение Директора («К черту Игру, верните хотя бы Гроссмейстера!»), «Грюм» («Верните Гроссмейстера и уберите вот это!!») и жжение Черной Метки («Верните Гроссмейстера, чтобы он объяснил, что, к гиппогрифу, происходит!!!»).

О да, Метка жжет, жжение набирает силу, и все Пожиратели ерзают от страха и чешутся от неизвестности. Снейп не исключение. Его положение усугубляется и тем, что Гроссмейстер гордо удалился за пределы досягаемости и отказывается говорить Снейпу, что ему, собственно, предпринимать. Сам, все сам, милый. Сам подумай, сам сделай выбор, сам действуй, сам разгребай последствия. Ну, почти сам.

А еще есть Каркаров. Никто не любит Пожирателей. Но вот Пожирателей-предателей, которые явно попытаются подлизаться, кое-кто уже заранее ненавидит.

Есть еще одно, о чем я не упомянула: при всей своей длительной исключенности из Игры, Снейп не спускает с Гарри глаз. Привычка такая. А потому не только голубые очи Директора следят за тем, как Гарри с нетерпением ждет почты, получает какие-то письма (утром за завтраком 30 октября) — и догадываются об их авторе. И это не может не раздражать Снейпа.

Не беспокоить его не может и появление Черной Метки на Чемпионате, который посетил Гарри. Наконец, настроение Снейпа портится тем быстрее, чем ближе 31 октября. Как это всегда водится, проявления беспокойства у Снейпа крайне своеобразны.

В общем, поскольку у Макгонагалл и Снейпа, кроме опасного блеска в глазах, есть еще одно общее качество (их задания одинаково трудно, а подчас и небезопасно игнорировать), гриффиндорцы убивают уйму времени за выполнением оных заданий.

Примеру деканов в части плотности и закрученности (по мнению несчастного Гарри) преподаваемого материала следуют и остальные педагоги.

Добродушный Флитвик подсовывает студентам 4 курса три дополнительных книги с информацией о Манящих чарах (как водится, совершенно случайно… толстый намек для тех, кто в танке, но броня танка Гарри крепка, а очки помогают слабо).

Трелони (в Запретном лесу явно что-то сдохло) тоже не позволяет студентам отдыхать и усиленно возвращает их внимание к звездам.

Хагрид не отстает, ибо его занятия преследуют практические и весьма близкие к Турниру цели — ради такого дела Хагрид не дает сорвать урок даже Малфою: «Будешь делать то, что тебе скажут, а то я воспользуюсь методикой профессора Грюма… слышу, из тебя получился хороший хорек, Малфой».

Будь Малфой сообразительнее, тут же вспомнил бы, что у Хагрида официально даже палочки нет, но запуганный ребенок опасается повторения аттракциона, и его речи о «безмозглой орясине», которой вряд ли под силу трансфигурировать человека, да и правила не позволят, застревают у Драко где-то в задней нижней части тела. Впрочем, может оно и верно. Что доступно Хагриду и его розовому зонтику, превратившему когда-то Дадли в счастливого обладателя поросячьего хвостика, а что нет — это еще до конца не изучено.

Кстати, фраза «слышу, из тебя получился…» весьма любопытна и наводит на резонный вопрос: от кого, собственно, Хагрид слышит? Одно из двух — либо слухи бродят по школе, либо Барти бродит по ушам Хагрида. Либо, конечно, оба варианта, но я особо ставлю на второй — под видом бывшего со-орденовца Барти начинает втираться в доверие к Хагриду, который будет крайне полезен ему перед первым туром.

Сам Барти во время всеобщего преподавательского прессинга разнесчастных студентов приступает буквально к противозаконным методам и пробует Империус на учениках две недели кряду. И снова Гермиона, совесть трио, возмущена: «Но вы же сказали, это нелегально, профессор. Вы сказали, использовать это против другого человека было -» — «Дамблдор, — отвечает Барти, — хочет, чтобы вы научились, каково это».

Ага, ну да, конечно.

Барти, который очень плохо знает Директора, не умеет видеть разницу между «Я хочу, чтобы они научились, каково это» и «Я тут, мой дорогой Аластор, размышляю над возможностью включения в вашу программу практических занятий по борьбе с проклятием Империус. В целом, студентам было бы полезно ощутить, каково это — попасть под влияние одного из Непростительных проклятий, ведь очевидно, что они должны быть готовы к подобному. Просто на всякий случай. Как считаете?»

И Барти с готовностью пускает в ход тактику «Во Всем Соглашаться С Директором», не учитывая, что Директор, собственно, ничего и не предлагал.

У нас есть важное свидетельство Сириуса о настоящем Грюме: «Он бывал жесток, но никогда не опускался до уровня Пожирателей смерти». Если сопоставить это с тем, как чуть раньше тот же Сириус охарактеризует старшего Крауча («Крауч боролся с насилием с помощью насилия, он разрешил применение Непростительных проклятий к подозреваемым. Я бы сказал, он стал таким же безжалостным, жестоким, как и многие из тех, кто был на другой стороне»), логично напросится вывод, что противопоставляемый Краучу Грюм как раз Непростительные не использовал.

Иными словами, Грюм — очень нравственный человек, сумевший сохранить эту нравственность даже в военное время, и его решение (или даже просто согласие) применять Непростительное проклятье к несовершеннолетним не может не насторожить хорошо знающего его Директора. Третья — и весьма крупная — ошибка Барти.

Но присмотримся к уроку, что уж поделать.

Во-первых, Барти глубоко поражен тем, что Гарри удается справиться с проклятьем (он снова выпадает из образа).

Во-вторых, у них со Снейпом гораздо больше общего, чем кажется им обоим: оба приходят в дикий свун при одной мысли о том, что скоро в школе появится Каркаров (и оба — по одинаковым причинам), оба относятся с большим уважением и едва ли не нежной любовью к людям, которые умеют сопротивляться, оба готовы выполнить все, чтобы достигнуть цели, поставленной им дорогим человеком (ух, как вовремя Снейп поменял себе объект воздыхания — а то ждала бы его сейчас судьбинушка именно Барти), у обоих довольно, прямо скажем, больные отношения к оным дорогим людям, оба относятся к Гарри с весьма смешанными противоречивыми чувствами, и оба прямо-таки удержаться не могут (и сами не замечают) от привнесения в занятия личного.

До Снейпа мы еще дойдем, а вот Барти колется уже сейчас: «Посмотрите на это, вы все… он боролся! Он боролся с этим, и он, черт побери, почти победил!.. Очень хорошо, действительно хорошо! У них возникнут сложности с управлением тобой!» Да, Барти слишком хорошо знает эту тему своего курса.

Примечательно, что он вновь способствует поднятию самооценки Невилла, пусть даже таким извращенным образом — Невилл, повинуясь проклятию и командам Барти, исполняет такие гимнастические упражнения, к которым сроду не был способен.

Что еще?.. Опыт с преодолением Империуса наталкивает на мысли о восхищении перед силой человеческой воли и разума.

Да, проклятие дарит свободу от дум и думушек и невероятное счастье пустоты — однако это того не стоит. Нам (ну, в частности, Гарри) настолько нужны наши мысли, что воля пускается в борьбу за них — даже если победа означает, что счастье исчезнет. Все-таки гораздо важнее сохранить свою идентичность и независимость, остаться собой, остаться в себе. Барти дает подсказку, где же эту самую волю искать (и он точно знает, о чем говорит): «Смотрите в глаза, это — то, где это можно увидеть».

24 октября, наконец, объявляют дату приезда зарубежных гостей, и размеренный ритм жизни в замке испаряется мгновенно.

Впервые всплывает имя Седрика Диггори как гипотетического участника Турнира. Все только и говорят о Турнире. Замок подвергается генеральной уборке, помешавшийся Филч бегает за теми, кто наносит грязь с территории, и даже Макгонагалл позволяет себе нервничать на людях: «Долгопупс, будьте любезны, не обнаружьте перед гостями из Дурмстранга ваше неумение исполнить простое Преобразующее заклинание». И почему я вижу в этой фразе отголоски науськивания где-нибудь в учительской со стороны Снейпа, верного своим манерам?..

Наступает 30 октября. За завтраком Гарри получает ответное письмо от Сириуса. Очень вовремя, надо сказать — уже на следующий день Директор организует Гарри такие беспокойства, что волнение еще и о Сириусе в отсутствие тренировок по квиддичу никакой наплыв домашних заданий не компенсирует. Тем более, крестный, как порядочный крестный, должен дать Гарри вовремя понять, что мальчик больше не одинок.

«Хорошая попытка, Гарри», — автор, конечно, Сириус. Фраза проникнута мальчишеской иронией, снисходительностью и даже намеком на признательность за заботу — конечно, ни Сириус, ни Люпин ни на секунду не поверили неуклюжему вранью подростка.

«Я вернулся в страну и надежно укрылся» («Сириус, допиши там, что все в порядке с твоей безопасностью, чтобы мальчик не переживал». — «Ладно-ладно!»).

«Я хочу, чтобы ты держал меня в курсе всего, что происходит в Хогвартсе». — Люпин.

«Не используй Буклю, меняй сов». — Сириус, уже раздражаясь от занудствований Люпина.

«И не волнуйся обо мне, просто позаботься о себе».

Сириус, хмурясь: Римус, ты из него прямо кисейную барышню делаешь. Позаботься, не волнуйся… А как он дементоров-то прошлым летом, а?! Настоящий сын своего отца! Ничего с ним не будет! Сам устроит, кому хочешь!

Люпин, терпеливо: Сириус, Дамблдор сказал -

Сириус, сникнув: А, ну да, Дамблдор…

Раз Сириус ныне в Игре, он должен слушаться Дамблдора, разумеется. И пока это у него даже неплохо выходит.

«Не забывай, что я сказал о твоем шраме. Сириус». — Конечно, куда ж без совместного напоминания о том, куда бежать, если снова бо-бо.

Итак, как видно, совершенно точно 30 октября (а скорее всего, значительно раньше) Сириус и Люпин уже находятся в Англии — потому что так нужно Дамблдору. После избрания Гарри Чемпионом резко возрастет необходимость в Сириусе как в конфиденте, ибо Директору будет стратегически важно знать, что Гарри думает, предпринимает и как себя ощущает в главной роли.

Таким образом, еще раз отмечу, долгий срок получения Гарри этого письма вызван исключительно Игрой, а не утомительными попытками Сириуса, Люпина и Клювокрыла пешком добраться до Британии.

В общем-то, результат достигнут, и Директор может радостно наблюдать, как облегченно Гарри вздыхает, узнав, что Сириус отныне снова рядом.

Глава опубликована: 18.03.2020

Шармбатон и Дурмстранг

30 октября всех интересуют только приезжающие к 6 вечера гости, и даже Зелья, последний урок в эту памятную пятницу, воспринимаются Гарри гораздо легче, чем обычно — то ли оттого, что заканчиваются на полчаса раньше, то ли оттого, что Снейп ведет себя сдержаннее. А у него есть на то причины.

Как я уже отмечала, во-первых, прибывает Каркаров. Во-вторых, все чудится мне в этом сокращении времени урока типично Дамблдоровский щелчок по носу, ибо совершенно ясно, что Директор, прекрасно знающий будущее расписание уроков (если дата приезда и время обговаривались летом), уж мог попросить гостей приехать на полчаса позже. Если бы это было ему остро необходимо, я имею ввиду.

Деканы выстраивают свои факультеты в шеренги — при этом видно, что Макгонагалл, похоже, нервничает больше всех. Накричав на Рона и гаркнув на Парвати, Макгонагалл выводит гриффиндорцев на ступени крыльца. Преподаватели становятся в последней, восьмой шеренге. Начинаются долгие минуты томительного ожидания, во время которого студенты — преимущественно, гриффиндорцы, что, вероятно, всякий раз вызывает буйное закатывание глаз у Снейпа — то и дело отпускают громкие возгласы и еще более громкие реплики.

Надо сказать, прибытие иностранных гостей обставлено, безусловно, с размахом. Как говорил мистер Уизли на Чемпионате, «всегда одно и то же, не можем отказаться от того, чтобы не покрасоваться, когда собираемся вместе».

Огромная карета Шармбатона и не менее огромные крылатые лошади, ее везущие, а также скелетоподобный корабль Дурмстранга, конечно, производят впечатление, однако они не должны заслонить от нас более важное — маленькие нюансы, из которых можно понять не только всю суть прибывающих гостей, но и их отношения между собой и с обитателями Хогвартса.

Начнем, пожалуй, с Шармбатона, ибо дамы вперед. Конечно, Шармбатон состоит не только из девочек-студентов, но наличие во главе школы директора женского пола неизменно накладывает отпечаток на всю школу и ее французских воспитанников. «Изящные палочки» — так переводится название школы, и оно полностью отражает ее суть.

Они — студенты и глава — производят однозначно приятное впечатление с первого же взгляда. Форма учеников — голубая, и этот цвет говорит сам за себя, символизируя истину, правосудие и верность в христианской традиции. Не зря на праздничном пире студенты Шармбатона усаживаются за стол Когтеврана (уж не знаю, какова степень действительной случайности в этом, но факт есть факт).

Поражает воспитанность студентов и их учтивость по отношению к своему директору. Ну и, конечно, поражает сама директор — едва ли не выше Хагрида, тем не менее умудряющаяся сохранять изящество мадам Максим, обладательница красивого лица, больших черных глаз, хорошего вкуса и манер, прекрасно уживающихся с ее умением держаться перед собственными учениками, перед незнакомыми людьми и высшими чинами, а также с ее ощущением собственного достоинства — прошу заметить, небезосновательным.

Все, что представляет из себя мадам Максим, легко понять по поведению Дамблдора.

Первое, что он делает — аплодирует ее прибытию, и студенты Хогвартса ему вторят. Далее Директор почтенно склоняется к ее руке для поцелуя и произносит:

— Моя дорогая, — ахтунг! — мадам Максим, добро пожаловать в Хогвартс.

Всё. Тут все понятно — по поводу мадам Максим, в общем, можно расслабиться.

— Дамблёдорр, — складывается ощущение, что оба неплохо знакомы — что не удивительно, учитывая привычку Директора непроизвольно заигрывать со всеми подряд. Мадам Максим обращается к нему без «профессор», однако в этом нет ни капли намека на неуважение, ибо далее следует: -- Я надеюсь, вы в добром здравии?

— В превосходной форме, благодарю вас.

Хоть она и машет далее небрежно рукой в сторону студентов (совершенно понятно, кого в Шармбатоне любить и уважать должны больше всего — все, включая саму мадам Максим), тем не менее, она их представляет.

Далее она справляется о Каркарове:

— Каркаров еще не прибыл?

Вот здесь уже слово «профессор» отсутствует по совершенно иным причинам.

С явным пренебрежением, не потрудившись быть вежливой, мадам Максим выбирает пойти внутрь и немного согреться — правильно, нечего ее студентам мерзнуть ради какого-то Каркарова, они, небось, бедненькие, уже позамерзали в своих каретах, пока летели, исстрадались, чего ж их мучать.

Кроме прочего, меня не покидает мысль, что Директор с первой минуты вознамерился познакомить мадам Максим с Хагридом:

— Наш преподаватель по Уходу за магическими существами будет рад позаботиться о них, — лошадях, то есть. — Я уверяю вас, Хагрид превосходно справится с работой.

Пока остерегаясь связывать факт того, что Директор сразу же выставляет Хагрида в истинно замечательно свете и практически с первой секунды обращает внимание мадам Максим на его существование, с тем, что эти двое могут понадобиться Дамблдору в будущем вопросе с великанами, я пока ограничусь утверждением, что Директор идет на сей шаг исключительно из добрых чувств к обоим, чтобы избавить их от одиночества и позволить им обрести друг друга (навеки и поскорей).

Мадам Максим царственно уводит своих студентов в замок (чай, знает, куда идти? если да, то знает, куда и садиться), а студенты и преподаватели Дамблдора остаются ждать гостей из Дурмстранга, порядком подмерзнув.

Невинно замечу, что если опоздание мадам Максим на пару секунд можно счесть обычной дамской практикой (леди не опаздывают, а задерживаются), то вот то, что опоздал — и даже не извинился — Каркаров, прибыв значительно позже мадам Максим, уже смело нужно относить к разряду свинского неуважения.

И корабль Дурмстранга, и сами дурмстрангцы если и производят какое-то впечатление, то лишь отталкивающее. Красный цвет их мантий — хоть и благородный цвет, однако, помимо мужественности, символизирует также еще и кровь, огонь, гнев, войну. Все под стать директору. Прошу заметить, что и на пиру дурмстрангцы со своим красным садятся не за гриффиндорский стол, а за стол слизеринцев — и вот это точно не случайно. Игорь учился в Хогвартсе, прекрасно знаком с символикой факультетов и если и не сам родом из Слизерина, то явно стремится быть поближе к знакомым. Например, к Снейпу.

Посмотрим на Каркарова ближе: блестящие серебристые меха (студенты ходят в скомканных дубленках), волосы под стать, елейный голос, козлиная бородка (с мааааленьким завитком на конце) не до конца скрывает довольно безвольный подбородок, зубы (в противовес блеску мехов) желтые, ну и, конечно, глаза — холодные и хитрые.

Студентов мы сначала вообще не видим и поведение их оценить не можем, ибо Каркаров своих даже не представляет (хоть бы бородкой в их сторону махнул). Впрочем, корабль явно кто-то вел, следовательно, ребята собрались по-своему толковые.

Заметим: Дамблдор аплодировать даже не собирается.

Инициативу крайне поспешно и малоубедительно берет на себя Каркаров:

— Дамблдор! Как вы, мой дорогой товарищ, как вы?

Кхм… думаю, от такой безмерной наглости Пожирателя Директор чуть было не свалился со ступенек (а у Снейпа, наверное, крайне недобро вспыхнули глаза; и подумали они с Дамблдором примерно одинаковое). Однако виду Дамблдор не подает, в секунду проглатывает первые три-четыре реплики, среди которых содержится одна про тамбовского волка, и ограничивается предельно вежливым и нейтральным:

— Процветаю, спасибо, профессор Каркаров.

И — никаких рукопожатий, слов «дорогой», «добро пожаловать в Хогвартс» (тут Каркаров, видимо, этой реплики не дождавшись, сам заводит: «Старый добрый Хогвартс. Как хорошо быть здесь, как хорошо…»). О, Дамблдор обладает потрясающей способностью красиво говорить — и не менее потрясающей способностью красноречиво молчать.

Каркаров, и не подумав справиться о том, прибыла ли мадам Максим, вытаскивает из толпы непредставленных студентов свое главное оружие — чтобы, так сказать, Директор сразу понял, с кем имеет дело, отдал Кубок и, трясясь, спрятался под стол в своем кабинете.

— Виктор, проходи в тепло… Вы не возражаете, Дамблдор? У Виктора небольшой насморк…

Да-да, это Крам, от присутствия которого в школе большая часть Хогвартса не замедлит впасть в дикий свун длиною в год.

Пока все рассаживаются в Большом Зале, мы имеем прекрасную возможность понаслаждаться сразу несколькими веселыми вещами одновременно.

Во-первых, всеобщее и обильное слюнотечение в сторону Крама, в которое тут же включаются Рон и Малфой с Крэббом и Гойлом (ну эти-то уж очень довольны — жаль, что за кадром остается реакция Люциуса на то, что в непосредственной близи от его сыночка теперь находится не только «Грюм», но и предатель Каркаров).

Во-вторых, весьма сдержанная реакция Гарри на появление Крама, которым он так восхищался на Чемпионате — и школьные лавры, понимаешь ли, переместились, что несколько неприятно, как ни крути, и не настолько уж он оказывается восхитительным на земле, в отличие от его образа в воздухе.

В-третьих, поразительный контраст в поведении прибывших студентов: шармбатонцы, завидев входящую в Зал мадам Максим, встают и остаются стоять, пока она не занимает место за столом слева от Директора. Вместе с этим, они без доли стеснения выказывают откровенное презрение к Хогвартсу — холодно, некомфортно, неприятно и все такое. Флер Делакур смеется над приветственной речью Дамблдора и некоторое время даже не утруждает себя тем, чтобы снять шарф с головы.

Дурмстрангцы же, напротив, не выказывают особого почтения своему директору, зато с откровенным восхищением оглядывают Большой Зал и столовые приборы.

Ясно, что Хогвартс по комфортабельности и изяществу находится где-то посередине между Шармбатоном и Дурмстрангом.

В-четвертых, реакция Гермионы на всю эту чехарду с приездом гостей. Девушка за три года учебы в Хогвартсе худо-бедно привыкла к замку и определенной степени всякого хаоса, творящегося в нем, как в любой другой нормальной школе — и, даже более, мудро решила считать сей хаос проявлением порядка.

Но вот приезжают гости, и «порядок» трещит по швам во всех местах сразу: мало того, что к черным мантиям прибавилось около двадцати голубых и красных, плюс имеются два непонятных директора и вообще сплошь новые лица, так еще и ее собственные соученики, и до того пребывавшие в полном восторге, сейчас окончательно теряют голову.

Все носятся за Крамом. Даже Рон, который обычно носился только за Гарри — и за Гермионой, чтобы дала ему списать — носится за Крамом. Затем Рон пялится на Флер. Гарри пялится на Чжоу Чанг. Флер презрительно отзывается о замке… В общем, бедную Гермиону, чей мозг начинает медленно закипать от количества вещей резко новых и не укладывающихся в понятие «сложившаяся система», начинает буквально потряхивать.

Дамблдор произносит краткую вступительную речь, приглашая всех к пиру, садится на место (по его ушам тут же начинает ездить его «дорогой товарищ» Каркаров) и приступает к еде аки Христос, который и жил с учениками, и ел с ними же. А пока Флер гуляет за буйабесом от стола когтевранцев к столу гриффиндорцев, лишая Рона речи, присмотримся к парочке интересных моментов.

Для начала отмечу, что Снейп и Барти, явно друг друга стоящие, умудряются найти какую-то удивительную черную дыру за столом преподавателей — весь вечер их как бы вообще не видно. Гарри не обращает на них внимания, а это значит, что они вообще ничего не делают. Они как бы укрылись черной тучкой, и их совсем нет. Меж тем, не думаю, что это так — на пиру должны быть все. Даже бука-Снейп.

Далее. Внезапно выходит так, что при наличествующей на пиру рассадке оказывается, что избранные Кубком Огня Чемпионы являются как бы представителями всех четырех столов факультетов, а значит, идея объединения факультетов и Чемпионов, пропагандируемая Директором, начинает приобретать очертания уже сейчас.

Наконец, самое интригующее: спустя целых 20 минут после начала пира через дверь позади преподавательского стола протискивается Хагрид и усаживается ужинать (спасибо, хоть не вышибает дверь ногой под аккомпанемент грома и молний). Еще через пару минут в Зале уже присутствуют Людо Бэгмен и Крауч-старший (который даже под Империусом предпочитает сесть подальше от Каркарова).

Хагрид, помахав Гарри, Рону и Гермионе Очень Сильно Перебинтованной Рукой, на вопрос Гарри, как поживают соплохвосты, счастливо отвечает, что они процветают. Я не могу в сей цепочке фактов не усмотреть кое-чего подозрительного.

Начнем с вопроса, по каким таким важным причинам задержались Людо и Бартемиус? И почему они пришли сразу после Хагрида? И где, в конце концов, был Хагрид?

Что ж, подождем и посмотрим, что происходит дальше.

А дальше Дамблдор, закончив ужин, вновь поднимается со стула, и все внимание приковывается к нему. Ну, или почти все. Фред и Джордж подаются вперед, и со стороны может показаться, будто они с большим сосредоточением смотрят именно на Директора. Однако так ли это? Справа от Дамблдора и Каркарова сидит Людо, который близнецам (которых он кинул) сейчас явно интереснее.

Вспомним, что 30-го утром за завтраком они обсуждают именно его — вернее, то, что Бэгмен не ответил на письмо: «Придется поговорить с ним лично», — то есть уже во время Турнира. «Если не получится, придется отправить письмо еще раз. Или запихнуть ему в руку, он не может избегать нас вечно».

Интересно, откуда же это они узнали, что Людо будет на Турнире, учитывая, что руководство Хогвартса вроде как отказалось распространяться об условиях организации соревнования? Чую я, торчат здесь уши мистера Уизли, что вновь лишь подтверждает факт его непрекращающихся контактов с Дамблдором.

Дамблдор заводит речь, Филч, доселе пребывавший незамеченным (у него это вообще входит в разряд суперспособностей), вносит ларец с Кубком, Директор вводит слушателей в суть дела, не прекращая улыбаться, сиять и светиться. Всем, кто очень плохо его знает, на заметку: если Дамблдор очень веселый и улыбчивый, то большие проблемы явно где-то близко.

В речи Директора есть немало любопытных нюансов. Отметим их.

Для начала, те, кто хотят стать Чемпионами, располагают 24 часами, чтобы бросить свои имена в Кубок (ну а чего тянуть-то?). Кубок собираются поместить в холле этой ночью. Дамблдор лично проведет Возрастной барьер. Наконец, самое интересное: тот, кто попадет в Турнир, должен пройти его до конца и не может изменить свое решение участвовать с того момента, как Кубок его выберет — ибо избранный (ой, словечко-то какое знакомое) Чемпион будет связан с Кубком неким магическим контрактом.

Что это за контракт и каковы последствия его расторжения нам, естественно, не говорится. Может быть, это что-то вроде Непреложного обета? Тогда становится жутко занятно, почему 300 лет тому назад умер один из Чемпионов. Или по какой такой причине подобному подвергают (пусть совершеннолетних) детей? И не вернее ли предположить, что все это туфта, пурга, и ничего подобного нет, а Дамблдор просто стращает детишек? Тогда зачем оно ему?

Ну, например, затем, чтобы некий особенно юный ребенок уже сейчас привыкал, как ему жить свою жизнь, когда ему точно известно, что иного пути, кроме как двигаться вперед через квест, у него нет?

А далее Дамблдор выдает сакраментальную и чрезвычайно двусмысленную фразу: «Будьте твердо уверены, что вы всей душой готовы к игре, прежде чем вы бросите свое имя в Кубок».

Вот оно. К Игре. Чтобы пройти Игру до конца, необходимо быть способным сражаться с опасностью, быть смелым, проявить смекалку, но первое, о чем говорит Дамблдор — доблесть. Доблесть и готовность души пойти до конца — вот основа Игры.

Таким образом, не только шахматная игра Макгонагалл на пути к Философскому камню становится превосходной аллюзией на Большую Игру Директора, но и Турнир.

Итак, открытие Турнира свершилось, и все студенты и приезжие гости тянутся к выходу, а Гарри сталкивается нос к носу с Каркаровым, отчитывающим бедолагу Полякова за запачканную едой одежду («…отвратительный мальчишка -» — ни в какое сравнение не идет с, пусть даже резкими, замечаниями профессора Макгонагалл. Потому что она своих — любит).

Увидев Гарри, Каркаров застывает как вкопанный, разумеется, уставившись на шрам мальчика. Не успевает схлынуть первая волна потрясения, как Каркарова тут же накрывает второй:

— Да, это Гарри Поттер.

Бедный Каркаров, на побелевшем лице которого ярость мешается со страхом, думает, что видит перед собой мракоборца, которому он обязан сроком в Азкабане со всеми вытекающими, включая то, что ему теперь приходится жить в Болгарии, делая все, чтобы сохранить свою безопасность, даже если для этого придется забаррикадироваться в скрытом от посторонних глаз холодном замке, аки в добровольной ссылке на север. Ой, знал бы он, кто перед ним стоит, страх Каркарова, полагаю, стал бы и вовсе неконтролируем.

Совершенно понятно и отвращение на лице «Грюма», который, конечно, лучший актер, чем Каркаров, но, вплетая в работу личное, тоже часто теряет героя, которого ему приходится играть — это отчетливо проявится в Комнате Чемпионов. И тоже, между прочим, из-за Игоря.

Пока детки отдыхают, просыпаются, потягиваются и спускаются на завтрак 31 октября пораньше, чтобы посмотреть на Кубок, в замке вовсю кипит работа.

Дамблдор разминает затекшие от елейных речей Каркарова уши и готовится к Великолепному Вечеру Икс, Каркаров к завтраку уже заставил всех своих бросить имена в Кубок, Хагрид свунится у себя в хижине, Снейп принимает успокоительные зелья в своих подземельях — у него сегодня особенный день — а Барти тренирует заклинание Конфундус. У него сегодня тоже день особенный.

Я уверена, что в ночь с 30 на 31 октября Кубок в ступор никто не вводил. Во-первых, это было бы слишком тривиально. Во-вторых, даже опасно, ибо кто его знает, кто бродит в замке по ночам — какое-нибудь привидение, заезжие гости, патрульные, опять же, одинокий печальный Снейп…

Конечно, днем это делать не менее опасно, однако здесь всегда есть Директор, в любой момент готовый взять кого-нибудь под руку и устроить свой любимый Канзас Сити Шаффл разговорами о том, какие тыквы взрастил в этом году Хагрид, или о том, какие невероятные цветы на хогвартских лугах в свое время посадил профессор Диппет.

В-третьих, в поиске доказательств нам помогает сам Кубок, вышвыривающий имена Чемпионов в очередности, в какой к нему подошли будущие Чемпионы. Поскольку утром в шеренгу дурмстрангцев, естественно, затесался Крам, его имя Кубок выбрал первым. После завтрака была Флер. А после нее — Седрик. И только потом в Кубке оказывается имя Гарри, единственного представителя какой-то четвертой школы.

Отсюда вытекает в-четвертых: Дамблдору нужно, чтобы имя Гарри выскочило из Кубка последним — так удобнее устраивать представление.

Ну и, в-пятых, неплохо было бы, прежде чем делать из Кубка идиота, снять напряжение с абсолютно не доверяющего Возрастному барьеру Дамблдора Каркарова (и с чуть более доверяющей мадам Максим). Разумеется, сделать это можно только одним способ: показать, что заклинание Директора работает, тогда Каркаров перестанет неотрывно буравить глазами Кубок, в котором скоро уже образуется дырка от этого взгляда.

Дамблдор вообще в это утро благодаря пятому пункту веселится вовсю — сначала Фосетт и Саммерс, вышвырнутые из-за Возрастного барьера с громким шипящим звуком («Все услышали, что барьер работает? Нет? Тогда ждем близнецов Уизли»). Затем Фред и Джордж, к тому же любящие поддержать отличную шутку…

А шутка с бородами, без сомнения, Директорская, и Директор страшно рад, что близнецы попались:

— Я вас предупреждал, — довольно произносит он, выходя из Большого Зала (да, получилось настолько смешно, что Дамблдор даже из-за стола не поленился выйти) и блестя глазами на близнецов, беззастенчиво и с чисто научным интересом их разглядывая. — Я предлагаю вам двоим пойти к мадам Помфри. Она уже позаботилась о мисс Фосетт из Когтеврана и мистере Саммерсе из Пуффендуя, которые тоже решили немного себя состарить. Хотя, я должен сказать, ни одна из их бород не выглядит так прекрасно, как ваши.

Святой Мерлин, какой изящный реверанс и искренняя благодарность близнецам за то, что развеселили с самого утра! Я готова смаковать этот момент вечно.

Вопрос о том, что было бы, если бы кто-то догадался встать на табуреточку и, не пересекая барьер, просто кидать бумажки со своим именем в Кубок до тех пор, пока одна в него не попадет, до сих пор остается открытым. Впрочем, радиус в десять футов, Дамблдор… Да и занятые Бэгменом близнецы как-то не слишком и страдают по поводу неудачи, иначе бы пробовали еще, притащили бы табуреточку, в конце концов… Создается впечатление, что и попробовали-то они только потому, что этого от них все ждали.

Однако я считаю, что именно акт одарения близнецов прекрасными бородами послужил сигналом Дамблдора «Грюму». Ему остается лишь свериться с тем, что все хогвартские претенденты, которых наиболее вероятно выберет Кубок, уже оставили в нем свои имена, и…

В общем, пока Дамблдор радуется, какие у близнецов развеселые бороды, а у него самого — чудесное утро, в котором все идет по плану, Гарри предлагает друзьям навестить Хагрида. И вот у Хагрида вдруг тоже становится резко интересно.

Глава опубликована: 26.03.2020

Кубок Огня и четыре Чемпиона

У Хагрида проскальзывают три интересных момента Игры. Начнем с самого легкого и смешного.

Хагрид категорически отказывается присоединиться к Гавнэ Гермионы, чем сильно ее расстраивает. А почему, собственно? Отбросив свое обычное добродушное притворство, Хагрид серьезно объясняет:

— Это будет недобро по отношению к ним, Гермиона. Это в их природе — присматривать за людьми, это им нравится, понимаешь? Ты сделаешь их несчастными, забрав работу, и оскорбишь, если попытаешься им заплатить.

Когда Гермиона в качестве единственного доказательства своей правоты приводит в пример Добби, Хагрид философски жмет плечами:

— Да, ну, в семье не без чудака. Я не говорю, что нет странных эльфов, любящих свободу, но ты никогда не убедишь большинство последовать его примеру — нет, ничего не получится.

Гермионе, к слову, крыть нечем. Много она не спорит, но дело не в категоричности Хагрида. Вон как она вообще заводит разговоры о Гавнэ:

— Вы вообще понимаете, что ваши простыни меняют, ваши камины зажигают, ваши классы чистят и вам готовят еду группы магических существ, которые не получают зарплату и вообще находятся в рабстве? — ожесточенным тоном.

Хорошая речь, не правда ли? Скромно замечу, что речи о вещах, которые ее действительно интересуют, получаются у Гермионы гораздо вдохновеннее, доходчивее и выразительнее. А тут… ну, наверное, это потому, что у нее самой в голове сидит немаленькая заноза: «Ну и что? Нам это нравится, им это нравится. В чем проблема?»

Категорический отказ Хагрида помогать Гермионе в первую голову свидетельствует о том, что Дамблдор ему такого поручения не давал. Хагрид вообще пока практически не в Игре. Впрочем, он становится одним из Директорских источников, и благодаря ему Дамблдор легко может узнать, какие именно у Гермионы настроения на конкретный момент времени, какова степень ее вдохновленности. А также то, что все выводы девушки основываются на поведении одного единственного эльфа, о котором Хагрид правильно сказал, что «в семье не без чудака». Добби — это скорее исключение из правил.

Большой любитель магических существ Хагрид, пожалуй, как никто знает, что у Гермионы ничего не получится. В первую очередь — из-за нежелания самих эльфов перестать быть «рабами». И расстраивает его активность девушки именно по причине того, что он существ любит и, в отличие от Гермионы, прекрасно понимает, что лишить эльфов возможности помогать людям — так же жестоко, как оторвать у птички крылья, заткнуть дракону рот, чтобы он пыхал огнем в себя, повесить золотую блестяшку на недосягаемую для нюхлера высоту и так далее. Это для них так же естественно, как летать — для гиппогрифов. В споре Гермионы и Хагрида, таким образом, именно Хагрид задумывается о самих эльфах.

Интересная вещь номер два: соплохвосты. Создается впечатление, что Хагриду они интересны значительно меньше, чем он позволяет всем считать. Ибо Хагрид в разговорах о своих любимых магических существах обычно ведет себя так же, как, например, я, узнав о новой музыкальной группе — жужжит о них собеседнику до тех пор, пока у несчастного не отвалятся уши. Так было и с Норбертом, и с Клювокрылом, так будет с Гроххом. Сейчас же он заводит разговоры о своем «проекте» лишь на уроках — и тогда, когда его о них спрашивают. А трио, наивные души, веря, что Хагрид только этого и ждет, спрашивает о них постоянно:

— Где соплы?

— На тыквенной грядке, — счастливо отвечает Хагрид. — Они растут, наверное, уже около трех футов в длину. Одна проблема — они начали убивать друг друга.

Да, соплы явно борются за право остаться уникальным видом в как можно меньшем количестве.

— Ох, нет, правда? — говорит Гермиона.

— Да, — грустно отвечает Хагрид (а до этого так бойко рассказывал об их борьбе за выживание…). — Но все нормально, я положил их в отдельные ящики. До сих пор осталось около двадцати.

— Ну, это большая удача, — говорит Рон, и Хагрид кивает, как кажется Гарри, не поняв сарказма.

Ну да, куда уж там Хагриду понять, очевидно, так!

Мимоходом отмечу, что соплов 2 сентября было по 100 личинок в каждом ящике. И неужели Хагрид целый месяц усиленно не замечал, что эгоистичные существа пожирают друг друга (потому, видимо, и растут) с такой скоростью, что сейчас их осталось около двадцати?

Я бы посмотрела на его реакцию, если бы сто маленьких дракончиков начали друг друга пожирать — да они бы оказались в отдельных клетках спустя секунду после инцидента, а Хагрид бы еще полгода оплакивал тушку невинноубиенного. Ну ладно, оставим это, всему свое время.

Усадив трио за стол, Хагрид приоткрывает нам интересный нюанс номер три:

— Погодите. Просто погодите-ка. Вы увидите такую штуку, которую раньше не видели. Первое задание… ах, но я не должен говорить. Не хочу испортить вам сюрприз. Но это будет изумительно, я вам говорю. Чемпионам придется потрудиться. Никогда не думал, что доживу до еще одного Турнира Трех Волшебников!

Отмечу, что «такая штука» интересует Хагрида гораздо больше, чем то, что любимые соплы друг друга поубивали. А вообще — вспомним: когда это действительно нужно Дамблдору, Хагрид в своем неповторимом стиле «зря-я-вам-это-сказал» обязательно проговаривается и потом весь вечер сидит с до невозможности огорченным лицом. Однако в этот день Хагрид, отпустив пару туманных намеков, лишь молчит, ухмыляется и, заинтриговав детишек донельзя, уходит от темы.

Следовательно, никакого спецзадания у него на вечер нет. То есть вообще нет — он даже уходит в замок, забыв про детей и присоединившись к мадам Максим — вот это, пожалуй, его единственное спецзадание (сердца) пока что. Была бы Игра и поручение Директора остаться, к примеру, с ребятами, Хагрид забыл бы про все на свете и мадам Максим. Следовательно, все разговоры вечером 31-го октября ведутся с Гарри, Роном и Гермионой исключительно по личной и искренней инициативе.

С другой стороны, очень уж интересно получается: до первого тура еще месяц, а Хагрид уже превосходно осведомлен о задании (между прочим, учитывая, что человек, который впал от задания в дикий свун — Хагрид, Гарри бы вполне мог догадаться, что к чему, ну да ладно).

Однако не могу не возмутиться в очередной раз: оказывается, важнейший принцип секретности заданий нарушен минимум дважды — о заданиях знают не только Министерские, но и Хагрид, и сам Дамблдор, который, мало того, их непосредственно разрабатывал: «Мистер Бэгмен и мистер Крауч безустанно работали на протяжении нескольких последних месяцев, чтобы принять все меры по устройству Турнира Трех Волшебников, — ну, насколько безустанно работал Бэгмен, оставим на совести Людо. — Инструкции к заданиям, с которыми придется столкнуться Чемпионам в этом году, уже были рассмотрены мистером Краучем и мистером Бэгменом, и они сделали необходимые приготовления к каждому испытанию».

Вот так, не меньше — Крауч и Бэгмен только рассмотрели инструкции. Кто их составлял, я пальцем тыкать не буду.

Степень секретности большого секрета для маленькой такой компании относительно каждого задания я рассмотрю непосредственно перед каждым заданием, так будет логичнее. Пока лишь напомню: все организовано более-менее и уж точно придумано до начала июля, когда пропала Берта.

А сейчас вернемся к Хагриду и вопросу о том, почему он опоздал на торжественное открытие Турнира 30-го.

Хагрид, надо сказать, вообще играет важную роль в организации Турнира от начала и до конца. 31 октября его сердце разрывается между влюбленностью в мадам Максим и восхищением к тому, что (кого) включает в себя первый тур. О чем он, между прочим, до этого вечера не заговаривал — следовательно, не знал. Но, раз Хагрид знает о задании за месяц до, значит, либо Министерские совершенно не умеют хранить тайны, либо Хагриду остро нужно это знать.

Нет, я вовсе не говорю, что драконов доставили вечером 30-го, ибо 21 ноября Чарли ясно произнесет: «Они скоро придут в себя. Мы их в дорогу усыпили…».

Однако Дамблдор совершенно точно устроил Канзас Сити Шаффл и, пока все смотрели направо, встречая гостей, отрядил Хагрида налево. Именно он обратил внимание на его отсутствие, притом сделал это без какой-либо угрозы по типу «накажу», следовательно, Хагрид отсутствовал, потому что так ему сказал Директор: «…когда он вернется, уладив ситуацию, которая возникла с некоторыми другими его… эм… обязанностями».

Рон, не упустив возможности пошутить, как мне кажется, не совсем попал, говоря о соплохвостах. Ведь что имел ввиду Дамблдор вообще не ясно — или это другие обязанности Хагрида по отношению к коням мадам Максим (то есть действительно соплы), или иные по отношению к соплам. В общем, как обычно — я сказал, а вы поймите.

Конечно, на такую важную церемонию Хагрид мог опоздать и из-за соплохвостов. Потому что было бы не очень весело, если бы «дорогого товарища» Каркарова один из соплов кусанул за жо ногу, пока он с любовью оглядывал «старый добрый Хогвартс», если бы соплы расползлись.

Но неужели Директор не напомнил Хагриду о том, что соплов следует посадить в клетки заблаговременно, во избежание подобных ситуаций? Кроме того, где же тогда были тоже опоздавшие Людо и Крауч? И, наконец, забинтованная рука Хагрида — это действительно ранение, полученное в неравной борьбе с соплохвостами?

Я полагаю, что, пока вся школа глазела на транспортные средства прибывших гостей, Хагрид вместе с Краучем и Бэгменом обсуждал с представителями румынских драконологов условия размещения всей этой красоты в Хогвартсе — ибо без представителя самого Хогвартса подготовить площадку для размещения и обеспечить безопасность крайне сложно.

Да и сделать это нужно было до того, как гости освоятся и найдут себе годовое пристанище на территории Хогвартса, ибо все ж на условиях секретности, а Каркарова, у которого с корабля открывается чудесный вид на избушку Хагрида, и мадам Максим, чья карета с лошадьми осела в 200 метрах от избушки Хагрида, просто не могли бы не смутить таинственно удаляющиеся куда-нибудь в Лес Хагрид (его, конечно, трудно заметить), Крауч, Людо и толпа драконологов. А мы знаем, как, в частности, Каркаров любит и умеет бегать по лесам и подслушивать.

Зададимся, наконец, вопросом о чрезмерно сильно перебинтованной руке Хагрида, которая все никак не дает мне покоя.

Почему бы Хагриду не воспользоваться своим зонтиком, чтобы убрать все последствия травмы, нанесенной соплами? Если таковая вообще была. А если и была, то что это за травма?

Самое тяжелое, что могут причинить соплы — это ожог, который лечится очень легко и быстро (особенно учитывая опыт общения Хагрида с Норбертом). О жале и говорить не приходится, это Хагрид бы вообще вряд ли счел за травму (учитывая то, как он относился к побоям, причиненным ему Гроххом). Присоски даже рассматривать не следует.

Но Хагрид использовал полугодовой запас бинтов мадам Помфри и, войдя в Зал, первым делом «невзначай» продемонстрировал Гарри, Рону и Гермионе — и всему Залу — полученные в неравной схватке с матерью природой ранения, сразу как бы убеждая в том, что однозначно задержался из-за соплов. Причем 31 октября говорить о бинтах уже не приходится — Хагрид еще и за штопанье носков берется. С травмированной-то рукой.

Таким образом, Хагрид успешно скрыл причину своего опоздания, не сказав ни слова лжи, счастливый, довольный, позволив всем сделать собственные выводы (а потом еще и возмущается на следующий день: «Как раз вовремя! Думал, забыли, где я живу!» — когда трио приходит его навестить. Ну, очевидно же, они так давно не виделись! Хагрид просто лопается от нетерпения рассказать друзьям хоть чуть-чуть из того, что только вчера узнал сам).

Бэгмен и Крауч зашли в Зал спустя несколько минут после Хагрида — через ту же дверь за преподавательским столом. Вряд ли они о ней знали. Логичнее будет предположить, что, стоя за дверью, эти трое радостно договорились: «Ты, Хагрид, иди первый, а мы — через пять минут после тебя». Шпионы, блин. Не зря Хагрид протискивался через дверь бочком — чтобы никто не заметил стоявших там же Министерских.

В общем, в половине шестого Гарри, Рон и Гермиона спешат обратно в замок, догоняя Хагрида, мадам Максим и догоняющих их шармбатонцев. Туда же направляются дурмстрангцы («Оо, смотрите, это они!» — Гермиона сменяет гнев на милость). Для всех все решится совсем скоро.

На праздничном ужине Директор с какими-то явно садистскими нотками в шутке преувеличенно спокойно и медленно наслаждается яствами, пока студенты то и дело бросают на него взгляды и вскакивают, чтобы посмотреть, закончил ли он трапезу. Наконец, Дамблдор поднимается на ноги, все замирают, кто где был, Директор оказывается рядом с Кубком, раздает парочку указаний к дальнейшим действиям тем, кого выберут в Чемпионы.

В эту секунду любопытно глянуть на преподавателей и гостей. Каркаров и мадам Максим выглядят такими же напряженными, как и все. Людо сияет и подмигивает студентам — ну, с этим все понятно, ему-то как раз совершенно не о чем волноваться, игра его состоится, значит, жизнь продолжается. Крауч-старший же, напротив, выглядит почти скучающим. Замечу, он сидит все это время слева от Директора и мадам Максим — Дамблдор просто не может не заметить некоторые странноватые изменения в поведении внимательного ко всему Бартемиуса. Ну, может, списывает на усталость поначалу. Хотя Бартемиус и видимые проявления усталости — это какие-то плохо сочетающиеся вещи.

Макгонагалл положительно волнуется. Барти-младший до сих пор пребывает в тени — он свое дело сделал, вернее, его первую часть. Теперь, согласно плану, ему необходимо изображать как можно большую незаинтересованность. Снейп мрачен как никогда и тоже сливается с тенью — вся эта Турнирная суматоха, 31 октября, на которое, похоже, никто, кроме него, не обращает внимания… Между прочим, успокоительного чая с лимонными дольками в кабинете Директора на этот раз ждать не приходится — вовсе даже наоборот.

Итак, миг Икс — и посмотрите, что делает Дамблдор, этот коварный старый манипулятор: он гасит все свечи в Большом Зале, кроме тех, что горят в тыквах!

Зал погружается в полутьму — и сделано это вовсе не для красивого эффекта, как может сперва показаться. Дамблдору остро необходимо, чтобы случайные глаза не смогли прочесть в пергаментах с именами ничего лишнего — особенно глаза всяких там Каркаровых, Макгонагалл, Снейпов — ведь на пергаменте с именем Гарри указана совершенно левая школа!

Вот же ж Дамблдор! Вот же ж старый черт! Ничто так не чуждо Директору, как совершенство наполовину /Богдана уходит в дикий запойный свун/.

Напряжение в Зале достигает критического уровня.

Дамблдор называет имя Чемпиона от Дурмстранга: Виктор Крам. Весьма ожидаемо. Каркаров, перекрикивая овации, вопит со своего места: «Браво, Виктор! Я знал, что в тебе есть дерзание!» Совершенно очевидно, что Каркаров с самого начала ставил на Крама. То ли все остальные студенты его школы гораздо слабее, то ли… Ну, наверное, холодные глаза Каркарова рассмотрели в Краме то, что значительно отличает его от соперников.

Впрочем, сделать это было не так уж и сложно — молодой 17-летний студент, уже заслуженно ставший великим ловцом национальной сборной — стоит лишь вспомнить, как молниеносно, покрытый кровью, он принимает решение закончить матч на Чемпионате, сохранив достоинство и страны, и команды… У Крама есть сильный характер и воля, и скромность, прекрасные качества спортсмена — но, к сожалению, пока не бойца.

Директор называет имя Чемпиона от Шармбатона — Флер Делакур, наполовину вейла (как верно подсказало Рону его чутье), сильная, требовательная, целеустремленная. Мадам Максим не выказывает бурной реакции, отличившей Каркарова — судя по всему, она готова была поддержать любого из привезенных студентов и была уверена в способностях и желании каждого. Поэтому она рада за Флер так же, как она радовалась бы победе любого своего ученика. Да и не может Дама орать на весь Большой Зал, перекрикивая аплодисменты, о своих чувствах.

Зато ее ученики не смущаются проявлять их — некоторые девушки из Шармбатона плачут, поняв, что выбрали не их. Похоже, прежде чем отобрать студентов, которых она привезла в Хогвартс, мадам Максим устроила им какие-то домашние испытания: «Мы надеялись, что нас выберут, неделями -», — скажет Флер позже в Комнате Чемпионов. Неудивительно, что после испытанного давления некоторые студентки буквально убиты горем.

Директор называет Чемпиона Хогвартса — Седрик Диггори. Что ж, его выбор в какой-то степени закономерен. Седрик талантлив, трудолюбив, добр, порядочен, невероятно скромен и целеустремлен. Дамблдор, как и мадам Максим, радуется ему, как радовался бы любому другому своему студенту. В этом смысле просто потрясающа реакция пуффендуйцев, буквально взрывающихся от гордости — выбор Седрика является честью не только для школы, но и для факультета. Кроме того, я уверена, всеми ими руководит очень теплое и человечное чувство радости за товарища и друга.

А вот теперь наступает крайне ответственный момент для Директора, и он, ожидая четвертого решения Кубка, начинает придуриваться и счастливо кричит:

— Замечательно! Ну, теперь мы знаем имена наших трех Чемпионов.

Действительно, знаем. Правда, Директор не говорит, что мы знаем имена всех Чемпионов.

Традиционно витиевато изъясняясь о поддержке, которую следует оказать Чемпионам, Дамблдор тянет время, а затем — Кубок выбрасывает пергамент с именем Гарри.

Дальше, что называется, следите за руками, ибо слова могут врать, речь лжива, но тело всегда говорит правду. Директор, как кажется, автоматически ловит пергамент с именем Гарри. Только вот вся проблема в том, что автоматичность его движений не кажется — он ловит его, потому что готов поймать.

Дамблдор вытягивает руку с пергаментом и некоторое время глазеет на надпись («Все видят, что я в не меньшем шоке, чем вы? Погодите, может быть, что-то со зрением, я перечитаю…»). Далее следует долгая пауза («Ничего не понимаю, нет, совершенно ничего…») — все смотрят на Директора, Директор смотрит в бумажку…

Дамблдор прочищает горло («Помните, я шутку обещал? Ну, готовьтесь») — и, наконец, делает контрольный в голову:

— Гарри Поттер.

Только имя. Без названия школы. Без единого взгляда в чьи бы то ни было глаза. Директор смотрит только в клочок бумаги и говорит тихим, серьезным голосом, не улыбаясь. Мои педагоги поставили бы ему «Отлично» за актерскую игру.

Из-за стола мимо Людо и Каркарова к Дамблдору несется Макгонагалл — наклоняется к его уху, что-то быстро шепчет, Дамблдор слегка хмурится.

Скорее всего, въехавшая во все с пол-оборота профессор вполне в стиле самого Дамблдора сообщила ему все, что о нем думает: «Альбус, кто мог пересечь черту? Вы же понимаете, что мальчик не мог этого сделать? Думаю, стоит немедленно отвести его в Комнату Чемпионов, разберемся там — и, если мы найдем того, кто подставил Поттера, ему не поздоровится, Альбус!» (что в переводе означает: «Немедленно колись, Альбус, твоя работа? Как только мы останемся без свидетелей, Альбус, лучше беги сразу!!»).

Директору подобная сообразительность сотрудников в данный момент не слишком на руку — они ведь должны изображать шок — поэтому он едва заметно хмурится («Да-да, совершенно возмутительно, ничего не понимаю, совершенно ничего!»). Ох уж этот непредсказуемый человеческий фактор!

Скорее всего, претензии Макгонагалл были бы пожестче, а намеки — непрозрачнее, если бы рядом не сидели драгоценные гости с лицами цвета перезрелых помидоров, до которых медленно, буква за буквой, начинает доходить, что только что произнес Директор, и которые готовы взорваться в любую секунду.

Дождавшись от Макгонагалл конкретного предложения, Дамблдор кивает (а то вот же ж не представлял без нее, что делать дальше-то), выпрямляясь, и, пообещав себе быстро придумать, куда потом деваться от Макгонагалл, когда все разойдутся, зовет:

— Гарри Поттер! Гарри! Будьте добры, подойдите сюда! — «Не бойся, бить не будем. По крайней мере, я».

На глазах у всех Гарри, выпихиваемый Гермионой, запутавшись в собственных ногах, кое-как спустя вечность добирается до Директора.

— Ну… через ту дверь, — произносит тот, не улыбаясь — в роли еще, в образе, не мешайте!

Отрядив Людо приглядеть, чтобы ничего экстренного в Комнате Чемпионов не случилось, Директор, видимо, заканчивает церемонию («О да, конечно, не волнуйтесь, мы во всем разберемся»). Сидящие за преподавательским столом уже с трудом сохраняют спокойствие.

Людо же, просчитав все еще по пути в Комнату, радостно представляет Гарри Краму, Флер и Седрику. Все трое, естественно, думают, что это очередная глупая шутка Бэгмена (Крам аж мрачнеет), однако вскоре их недоумению помогают смениться недовольством, которое затем перерастает в возмущение.

Но возмущение Чемпионов — это, право же, сущие мелочи по сравнению с тем, что начинается.

Студенты и большая часть профессоров покидают Большой Зал. «Грюм» остается ждать своего звездного часа. Не менее шокированный, чем все остальные, Хагрид, глядевший на Гарри с недоумением, потрясенно пробирается мыслями в том же направлении, что и Макгонагалл со Снейпом: оказывается, несостыковка в планах Директора, состоявшая в том, что Дамблдор устраивает Турнир, в котором Гарри участвовать не сможет по определению, объясняется крайне просто.

Однако Хагрид в Комнату Чемпионов вместе с остальными не спешит. Это объясняется, во-первых, тем, что он еще не привык (спойлер: и никогда не привыкнет) чувствовать себя на равных с другими профессорами.

Во-вторых, Хагрид понимает, что, раз это дело рук Дамблдора, то обвинять Гарри Директор не будет — поэтому нет необходимости защищать мальчика, как два года назад, к примеру, когда он ворвался в Директорский кабинет с дохлым петухом в руке и некоторое время говорил так горячо, что Дамблдор и слова не мог вставить. Раз Дамблдор все начал, значит, сам до конца и доведет. Если ему нужна помощь — позовет, и нечего тут мешаться под ногами. Истинно, в отличие от некоторых, мудр Хагрид.

Ну и, в-третьих, конечно, Хагриду и самому нужно время, чтобы осознать всю масштабность замыслов Директора и убедить самого себя, что в них больше плюсов, чем минусов.

Пока Хагрид медитирует, в Комнату Чемпионов врывается шестеро людей с загадочными лицами: Директор, Крауч-старший, Каркаров, мадам Максим, профессор Макгонагалл и Снейп, которого, вообще-то, сюда никто не звал, но который в любой опасной ситуации, как помним, то целиком, то боком всегда рядом — интересно ж.

Возмущенные господа и дамы разбиваются на три группировки: Каркаров и мадам Максим, готовые рвать волосы на себе и Дамблдоре; Снейп и Макгонагалл, готовые Директора защищать до последнего вздоха и грудью кидаться на две амбразуры (с самим Директором они разберутся позже); Крауч и Бэгмен, которым, если честно, все эти выяснения отношений до одного далекого места, в котором никогда-никогда не светит солнце. Ну, и есть еще Дамблдор, само собой. Который с каждой минутой веселится все больше.

Рассмотрим этот один из самых забавных эпизодов саги внимательнее.

Первыми в бой кидаются единым фронтом мадам Максим и Каркаров. Мадам Максим, при этом, выглядит весьма устрашающе, выпрямляясь во весь свой немаленький рост, задевая головой канделябр, всколыхнув грудью и собираясь топнуть тоненькой ножкой так, чтоб в полу появилась дырка:

— Что это означает, Дамблёдорр?

— Два Чемпиона от Хогвартса? — Каркаров, едва удерживая себя от того, чтобы пожрать Дамблдора на месте, выдвигает главный протест своего тандема. — Я не помню, чтобы кто-то говорил мне, что школе-хозяйке Турнира разрешено иметь двоих Чемпионов.

— Это невозможно, — поддерживает его мадам Максим. — Хогвартс не может иметь двоих Чемпионов. Это очень несправедливо.

Однако следующую претензию Каркаров выдвигает в одиночестве, мадам Максим эта деталь безразлична:

— Мы были под впечатлением, что ваш Возрастной барьер не допустит к участию младших соперников, Дамблдор. Иначе мы бы, конечно, привезли бы с собой гораздо больше кандидатов от наших собственных школ.

Вот поэтому я и настаивала на том, что, похоже, все-таки именно Каркаров предложил ограничить возраст участвующих. До самого конца Турнира, создается впечатление, его беспокоит участие не столько двоих Чемпионов от Хогвартса, сколько лично Гарри.

Да, в самом деле, забавно получается: Каркаров не только провалил свой гениальный план, как не допустить в Турнир против своего драгоценного Чемпиона эту Дамблдоровскую темную лошадку Гарри — на голову бедного Игоря сваливаются сразу два Чемпиона от Директора.

Еще раз отмечу, что, в отличие от Каркарова, мадам Максим беспокоит исключительно неравное количество представителей школ на Турнире.

Вообще, ситуация доходит до смешного: как и в прошлом году, когда Снейп и Люпин в своем споре круто подменили предмет нападок, разоравшиеся директора про Гарри и думать забывают — они доводят ситуацию до прямых наездов на Дамблдора, который, замечу, еще ни разу с момента эффектного влетания в Комнату даже рта не раскрыл. Видимо, боясь гомерической слюной забрызгать все вокруг.

Тем временем, пока директора орут, Снейп, не следуя путем чайников, которые ищут мотив, как настоящий профессионал, по-прежнему прекрасно ориентирующийся в Директорских техниках, прикидывает, у кого была удобная возможность. Однако, когда уровень резкости в нападках на Директора, который — по факту — ничего не делал, повышается, Снейп первым кидается его защищать. В своем неповторимом стиле.

— В этом нет ничьей вины, кроме вины Поттера, Каркаров, — мягко произносит он. Его глаза полны злобы. Нет, они определенно похожи с Барти — в частности, в их реакциях на некоторых Пожирателей. — Нет нужды винить Дамблдора за твердую привычку Поттера нарушать правила. Он перешагивал все границы с тех самых пор, как поступил сюда -, — «Нет! Это Поттер! Это все Поттер! Мой дорогой Директор ни в коем случае не мог!!..»

А мы попутно имеем удовольствие наблюдать умилительное выяснение отношений старой супружеской пары Директора и его любимого сотрудника:

— Спасибо вам, Северус, — произносит Директор твердо («Северус, заткнитесь, вы привлекаете к моему блестяще реализованному алиби слишком много внимания. И вообще, я вас еще не простил»).

Да будут прокляты говорящие то же, что и мы, раньше нас!

Снейп, наш иерархический лидер, замолкает, однако его глаза продолжают недоброжелательно сверкать — теперь к злости на Каркарова прибавляется еще и обида на Директора: «Да я! Да за вас! Да на амбразуры! Да как порву тельняшку! А выыыы!! Да что ж вы!..»

А вообще, мимоходом отметим, как резко преображается Снейп всякий раз в минуту большой бучи — будь то словесная баталия или реальная битва. Два месяца ходил с таким лицом, что его можно было с дементором перепутать, а теперь вот расцвел прямо.

Тем временем, дав прокричаться ошалевшим от творящейся наглости директорам и отвесив, любя, затрещину Снейпу, Дамблдор обращается к Гарри:

— Это ты бросил свое имя в Кубок Огня, Гарри? — «Мальчик мой, соберись и отвечай четко, кратко и ясно, чтобы все вокруг от нас отстали».

— Нет, — говорит Гарри под прицелом всех взглядов.

Снейп, обосновавшийся в тени, тихо хмыкает («Теперь вы ему еще и подсказывать будете, Директор?»).

— Ты просил старшего ученика положить твое имя в Кубок Огня? — спрашивает Дамблдор, игнорируя Снейпа («Мерлин, Северус, ему всего 14, и тут все страшно орут. Конечно, я буду ему подсказывать. Гарри, ты умный, хороший мальчик, а теперь быстро-быстро повтори еще разок, мы тебя уже почти оправдали…»).

— Нет, — горячо отвечает Гарри.

— Ах, ну конечно он лжет! — кричит мадам Максим, теряя терпение.

Снейп теперь покачивает головой, ехидно ухмыляясь. Похоже, Дамблдор в этой Комнате не один, кого откровенно веселит ситуация. Снейп выжидательно устраивается в тени, намереваясь посмотреть, когда же Дамблдор закончит смеяться и предоставит хотя бы один аргумент в свою защиту.

Кстати, этот аргумент где-то примерно в данную секунду встает из-за преподавательского стола в Большом Зале и, возможно, перекинувшись парой слов с Хагридом, начинает хромать по направлению к Комнате Чемпионов, прекрасно видя, что Директор уже два контрольных Гарри задал.

Меж тем, «Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами» — на амбразуру кидается донельзя раздосадованная профессор Макгонагалл (Дамблдор должен гордиться своими сотрудниками). Что происходит потом, превосходно расшифровали Анна и Екатерина, и лично я до сих пор не могу выползти из-под стола от этой расшифровки:

— Он не мог пересечь Возрастную линию. Я уверена, все мы на этом согласились -

— Дамблёдорр, должно быть, ошибся с чертой, — пожимает плечами мадам Максим.

Дама против дамы — как это интересно.

Но тут Дамблдор, борясь с хохотом от такого неожиданного предположения, взрывая мозг ближней окончательно и подкалывая дальнюю, не удерживается:

— Это возможно, конечно.

Снейп во тьме, наверно, с трудом подавляет желание расхохотаться, благо, не издает ни единого звука, а посему никто не замечает, как по его лицу, должно быть, расползается выражение «вы-его-просто-плохо-знаете».

Да, ситуация и впрямь на грани абсурда. Но ее еще можно усугубить.

Макгонагалл, закипая:

— Дамблдор, вы прекрасно знаете, что не ошиблись! — «Не говори ерунды, Альбус! Убью!» — в самом деле, что за вздор! — «Дамблдор не может допустить ошибку. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Кончай ржать, Альбус! Может, еще анекдот расскажешь?!» — Гарри сам не мог пересечь линию, — «У нас в больничном крыле сегодня побывало четыре доказательства того, что Возрастной барьер не допускает учеников младших курсов. С бородами, как анекдоты Альбуса!!» — и, поскольку профессор Дамблдор верит, что Гарри не убеждал старшего студента сделать это за него, — «Конечно, верит, ибо он сделал это сам!» — я уверена, этого должно быть достаточно для всех остальных! — «Вам — достаточно, а я с ним позже поговорю».

Профессор Макгонагалл бросает очень злой взгляд на Снейпа («Ты-то чего ржешь?! Почему я одна должна все это делать?!»).

В общем, одна дама размазала другую даму по стенке логики так, что ей и возразить-то нечего (возражать — значит переходить уже на прямые оскорбления Дамблдору в лицо; а это травмоопасно). Два-ноль в пользу команды Директора. Тут уж даже команда гостей понимает, что им одним Дамблдора не одолеть.

— Мистер Крауч… мистер Бэгмен, — в голосе Каркарова появляются елейные нотки. — Вы наши — эм — объективные судьи, — «Сторонники, которые тоже не хотят, чтобы Директору достались все лавры Турнира, так ведь?!» — Вы, конечно, согласитесь, что это достаточно нечестно?

Город засыпает, просыпается мафия — то есть Бартемиус Крауч. В Игру вступает сторона Реддла.

Отметим: в тени лицо Крауча вообще выглядит похожим на череп, и ведет он себя, как отмечает уже даже Гарри, довольно странно. Но голос Бартемиуса звучит привычно — что лишний раз доказывает нам, насколько обманчива может быть речь, в отличие от тела:

— Мы должны следовать правилам, а правила ясно устанавливают, что те люди, чьи имена выпадут из Кубка Огня, должны участвовать в соревновании.

Что ж, именно на такую отповедь рассчитывали по меньшей мере три человека — Реддл, Дамблдор — и Людо:

— Ну, Барти знает правила от корки до корки.

Оно понятно, Людо в присутствии Крауча-старшего всегда так робеет — однако несколько минут назад, первым влетев в Комнату, он и сам говорил Флер то же: «На этом этапе уже не сойти… это написано в правилах, вы связаны…». Понятно и почему Людо сияет — вот уж третий человек в этой Комнате, кому тоже весело. Ему вообще такие перспективы сейчас открываются, что он готов имена еще половины школы в Кубок побросать.

Каркаров переходит к прямому давлению:

— Я настаиваю на перевыборах имен моих учеников. Вы зажжете Кубок еще раз, и мы продолжим добавлять имена, пока у каждой школы не будет по два Чемпиона. Это единственное, что справедливо, Дамблдор.

Ой, матерь Мерлина, поглядите, кто вспомнил о справедливости!

Тут уж даже Бэгмен не выдерживает:

— Но, Каркаров, это не работает так. Кубок Огня только что погас, он не разгорится вновь до следующего Турнира -

Вообще, если подумать, то, наверное, при большом желании можно было бы организовать экстренное начало нового Турнира и таки добавить Чемпионов школам… но к чему эти заморочки? Сейчас все проорутся, поймут, наконец, что решение Кубка не отменить и Гарри будет участвовать, и разойдутся. Тем более, на подходе тяжелая артиллерия.

— Которому мы объявим бойкот, и Дурмстранг совершенно определенно участвовать не будет!.. Я наполовину готов уйти сейчас!

А говорят, когда выходишь из себя, надо не забывать закрывать рот… Каркаров бежит не от несправедливости, а от страха опозориться — с одной стороны, он боится, что теперь Дамблдор точно выставит его дураком, а с другой, ему не слишком приятно находиться в обществе Крауча-старшего в столь тесном замкнутом пространстве.

Ничего, сейчас станет еще менее приятно. Как говорится, знал, куда ехал.

В Комнату входит «Грюм» — у Барти явная страсть к эффектным появлениям — и Снейп с Макгонагалл начинают медленно понимать, как применять на практике правило «Ищи, кому выгодно. Найдешь и самого виновника, и того, кто за ним стоит». Ибо Игроку невооруженным глазом видно уши другого Игрока.

Задача «Грюма» состоит в том, чтобы перевести разговор в другую плоскость. Во-первых, ему необходимо свернуть диспут, который, как мы помним, является лишь затянувшимся сотрясанием воздуха.

Во-вторых, он способствует оправданию Гарри, превращая мальчика в несчастную жертву Темных Сил (и даже не солгав).

В-третьих, он переводит Каркарова из роли обвинителя в роль подозреваемого, периодически намекая собравшимся, что именно Игорь причастен к тому, что случилось с Гарри.

Надо сказать, Каркаров-то как раз превосходно осознает, что, хотя он во всеобщем ахтунге абсолютно никак не замешан, всех собак хотят повесить именно на него — и это в присутствии Бартемиуса Крауча-то! Совершенно естественна его реакция защищаться, тыча в самые проблемные места «Грюма» — его извечную подозрительность и легкую сумасшедшинку в работе (Игорь не упускает случая и тявкнуть в сторону Дамблдора: «Странное качество для преподавателя Защиты от Темных Сил, Дамблдор, но у вас, без сомнения, есть свои причины». Директор пропускает этот писк мимо ушей и вновь красноречиво молчит, предоставляя работать «Грюму»).

Наконец, и самое главное, «Грюм» не без удовольствия рассказывает всем, как им лично и под прикрытием Дамблдора был обманут Кубок Огня (вызывая, наверно, ярость в глазах Снейпа: «Ну наглец!»).

Однако нельзя не отметить, что сквозь всю речь «Грюма» то и дело проглядывает Барти — а Директор, я напомню, внимательно слушает.

Первое, с чего начинает Барти:

— Пустая угроза, Каркаров. Ты не можешь покинуть своего Чемпиона. Он должен соревноваться. Они все должны соревноваться. Связаны магическим контрактом, как сказал Дамблдор.

Ну, привычка такая у Барти нарисовалась — всегда делать отсылки к Директору. Этим он вообще часто себя успокаивает, мол, все делаю, как говорит Дамблдор, значит, никто ничего не подозревает. И троеточия в его речи в самые ключевые моменты по-прежнему продолжают проскальзывать — позже заговорит его отец, и это сходство окажется особенно заметным.

Затянувшаяся словесная дуэль Барти и Каркарова приводит к тому, что «Грюм» немного заигрывается. Подобно Снейпу, Барти колется именно на Каркарове, ибо, как знаем, оба они к предателям испытывают просто патологическую ненависть.

— Это моя работа, — говорит «Грюм», — думать так, как думают Темные волшебники, Каркаров — как ты, должно быть, помнишь…

— Аластор! — предупреждающе произносит Дамблдор, который не позволит прямо обвинить человека, который в ситуации не виноват совершенно. Кроме того, Гарри еще рано знать о Пожирательском прошлом Игоря, да и в принципе прямой наезд на Каркарова превратится в очередной долгий виток пустого сотрясания воздуха.

Барти замолкает, но с огромным удовольствием оглядывает лицо Игоря — то, чего, я уверена, никогда бы не сделал Грюм. Он, скорее, смотрел бы с презрением. Еще одна деталь в поведении на заметку Директору. Впрочем, это можно списать на провокации Игоря… А Дамблдор пока отвлечен тем, что Барти превосходно справился с заданием по Игре…

В общем, в ходе многочисленных намеков «Грюма» окружающие получают ответы на все интересующие вопросы, не зная, впрочем, что с этим теперь делать. Отмечу, что мадам Максим героически пытается быть объективной, отчего я еще больше ее люблю.

Дамблдор тем временем предлагает уже закрыть надоевший цирк и оставить все, как есть, ибо другого выхода, собственно, и нет:

— Как эта ситуация возникла, мы не знаем… — Ага, действительно. «Вы — нет, а я — да. Но вспомните основные правила дзен и просто примите ее. А я пока быстро-быстро спрячусь от Минервы. И Северуса на всякий случай». — Если у вас есть альтернативные предложения, я буду рад их выслушать.

А ведь их как бы и нет. Слепой Игрок Людо переводит разговор в деловую плоскость, Крауч-старший выходит из небытия и рассказывает правила первого тура — проверка на смелость, 24 ноября.

Дамблдор вглядывается в Крауча с легким беспокойством:

— Вы уверены, что не хотите остаться в Хогвартсе этой ночью, Барти? — то есть Бартемиусу уже поступало это предложение, то есть это — не первый обеспокоенный взгляд Дамблдора.

— Нет, Дамблдор, мне нужно вернуться в Министерство. — Ночью, ага. — Там очень сложное, занятое время сейчас… — удивительно, а Артур, получается, прохлаждается, раз не рапортует ничего интересного?

— Вы хотя бы выпьете перед отъездом? — настаивает Директор.

Итак, у Дамблдора явно растут какие-то подозрения насчет Крауча — распознать Империус он, может, пока и не успел, но не заметить перемены в лице старого знакомого не мог. Отметим это про себя, как и то, что за всей сценой наблюдал Барти-младшенький.

Взбешенные мадам Максим и Каркаров с разгромным счетом покидают поле, уводя своих Чемпионов, отказавшись пить с Дамблдором за свое же поражение — а ведь без дольки от Директора еще никто не уходил…

Сияющий Дамблдор отправляет по гостиным Седрика и Гарри, пронаблюдав, как очень мальчик благодарен ему за свое избрание Чемпионом («Я уверен, Гриффиндор и Пуффендуй ждут, чтобы отпраздновать с вами», — о да, особенно Пуффендуй жаждет отпраздновать избрание Гарри Чемпионом…).

Ну, во всяком случае, уж Дамблдор не упустит случая отпраздновать сей знаменательный день.

В сухом остатке имеем: помимо официального оформления Гарри в качестве Чемпиона посредством мастерского проезжания по ушам директоров, Дамблдор формирует в мальчике нужное представление о том, кому и зачем понадобилось его участие в Турнире. На протяжении всего года это направление будет разрабатывать Сириус, подчеркивая непричастность к произошедшему самого Дамблдора.

Хочет ли Гарри участвовать в Турнире, мальчика никто и не спрашивает. Ибо не совсем он теперь и мальчик. Гарри уже вполне взрослый — по меркам Дамблдора, который знает куда больше самого подростка, Гарри достаточно взрослый, чтобы быть втянутым в довольно серьезные испытания и с честью попытаться их пройти.

Потому что… ну, помилуйте, то, что Гарри — Избранный, тоже свалилось на него само по себе. Никто его мнением не интересовался. Ситуация — и Дамблдор знает об этом с самого начала — складывается таким образом, что рано или поздно именно Гарри надлежит быть тем, кто закончит войну. Эта доля выпала ему ни за что. Но так случилось. Взрослея, подросток должен привыкать действовать на максимуме возможностей в имеющихся обстоятельствах, не задаваясь вопросом «за что?» — как иначе он сможет выжить? И где еще ему отыскать лучший тренировочный полигон для обретения полного дзэна, как не под крылом у любящего Дамблдора, который всегда подстрахует?

Сурово — да. Жестко — да. Сложно — без сомнения. Несправедливо — возможно. Но Гарри выпало быть Избранным, и истинно мудр Дамблдор, что принялся приучать его к принятию такой доли задолго до того, как парень о ней узнал. Могу себе представить, как сложно было Директору отважиться на такой шаг — обрушить на Гарри неминуемую волну страха, сомнений, терзаний и прочих переживаний. Будь его воля, он бы оставил мальчика в покое с самого начала и позволил ему расти счастливым и беззаботным, обычным ребенком. Возможно, еще бы и баловал подарками каждые выходные. Ведь он его и правда очень любит.

В общем, выйдя из воды сухим и довольным, Директор остается в Комнате Чемпионов с Бартемиусом, который вскоре быстро ретируется, младшеньким Краучем и Людо, которые, небось, согласятся составить Дамблдору компанию и выпить по ведрышку рюмочке, Макгонагалл, которая, видимо, тоже уходит довольно быстро, по достоинству оценив, как Дамблдор справился с задачей улизнуть от ее расправы над собой, но полная намерений вернуться к разговору позже, и Снейпом, который, разрываясь под причудливым миксом ярости на Каркарова, гнева на Барти и злости на Директора, произносит нечто вроде: «Отлично. Но, если голова мальчишки отделится от его тела в процессе состязаний — в чем я не сомневаюсь — не рассчитывайте, что я соединю их обратно», — и гордо удаляется, хлопнув дверью.

Дамблдор, ухмыльнувшись в усы от такого нахальства, едва заметно подмигивает «Грюму». Игру-1994 можно считать официально открытой.

Глава опубликована: 01.04.2020

Сколько весят волшебные палочки

Есть один маленький аспект Большого Плана Директора, который он не мог не предусмотреть — очередной бойкот Гарри со стороны большей части школы. Во всем замке нормально поговорить Гарри отныне и вплоть до 24 ноября может только с двумя людьми — Хагридом и Гермионой.

Реакция Рона такой уж неожиданностью для Директора не становится. Все к лучшему в этом лучшем из миров — Гарри предстоит самому решить возникшую в команде проблему. Тем больше шансов, что подобный детский сад в дальнейшем не случится.

Вывод из ссоры с Роном Директор делает очень дальновидный: Рон может срываться в самую неподходящую минуту. Мальчик, которого Дамблдор за прошедшие годы уже изучил вдоль, поперек и по диагонали.

А я вновь не могу не вплести в свой анализ элементы замечательного астроразбора с «Астрономической башни».

Наиболее любимый фон жизни Рона — общий фон не-достатка, не-благополучия и не-комфорта, тонким налетом существующий поверх удачного, в целом, бытия. С другой стороны, конечно, удачного — для кого? У Рона любящие родители и сестра с братьями, у него дружная (в большей своей части) и теплая семья, не страдающая излишним пессимизмом или склонностью впадать в уныние. И тем не менее сам Рон в него не просто нередко впадает, он, такое ощущение, где-то в глубине души из него и не выходит.

По большому счету, Рон страдает всегда. Когда нет повода — просто потому, что жизнь такая. А после истории с Гарри и Кубком повод вырисовывается просто превосходный. И Гермиона, растолковывая Гарри, почему Рон выкидывает вдруг такие фортеля, вообще-то почти мажет, говоря, что тот завидует. Рон не завидует, Рон страдает — причем совершенно искренне и не только из-за Кубка, а почти всегда. Просто настоящих чувств от него добиться не в пример сложнее, чем реакции.

Кидаясь с кулаками на Малфоя, дуясь на Гарри, крича на рискнувшую связаться с Крамом Гермиону, выливая тонну возмущения на занявшуюся своей личной жизнью Джинни, хохоча над проделками близнецов и злясь на Снейпа, Рон в глубине души всякий раз прячет нечто совсем иное. Что именно — вопрос иногда открытый, иногда прозрачный, но факт в том, что в значимых ситуациях он не демонстрирует того, что чувствует на самом деле. Зачастую потому, что сам не разбирается.

В то время как какой-нибудь Люпин (тоже, между прочим, падкий на пострадать) был бы предельно искренен и этим бы покупал с потрохами, Рон страдает — всегда, молча, скрытно, в одиночестве, ставя под сомнение возможность решить хоть какую-либо проблему переговорами.

По существу, вечное страдание Рона — то, что все вокруг занимаются своими делами, а он не умеет — и не хочет — заниматься своими проблемами и вообще собой самостоятельно, ожидая, пока его придут и напичкают нужными эмоциями, и, приложив титанические усилия, возможно, умудрятся протащить куда-нибудь, кроме как по течению. И, конечно, если нужного внимания к потребностям своей тушки мальчик не получает, он тут же начинает выжирать все, что только может, предварительно эмоционально вымотав окружающих, как заправский вампир.

Мазохистская ссора Рона с Гарри — еще один до жути типичный для Рона поступок, и все это — туда же, к выжиранию, несамостоятельности, страданиям и донкихотству, что страшно втройне. Амбиций в мальчике так много, что они лезут через край, временами передавливая даже разумные и осознаваемые потребности. В итоге, как помним, не пройдет и двух недель, а Рон уже начнет выворачиваться наизнанку, проявляя максимум тактики при явно идиотском выборе стратегии, чтобы все же помириться с Гарри, без которого он снова превращается в серую тень. Правильно, потому что паразитировать и выжирать жизненную энергию (а не ту, что жизни мешает, как, например, все тот же Люпин) — это первоочередная потребность, с которой Рон всю дорогу то более, то менее успешно борется. Что ж поделать.

Именно проанализировав поведение Рона сейчас Дамблдор впоследствии примет верное решение оставить мальчику свой Деллюминатор — чтобы Рон смог вернуться, когда перебесится и поймет, что хочет обратно в стаю, обмениваться энергиями дальше, ибо один либо умрет в бою, либо наложит на себя руки, либо плюнет и уйдет в запой (попадись на его пути еще пара кучек егерей).

В общем, утром 1 ноября у Гарри начинаются тяжелые дни. Во время прогулки вокруг Озера Гермиона поддерживает его как может, но интересно не это. Гораздо интереснее знать, где вообще была Гермиона с того момента, как Дамблдор вечером 31 октября отпустил студентов из Большого зала?

Ибо, когда Гарри добирается до гостиной, ее там нет. Никаких признаков того, что она слышала разглагольствования прибежавшей к Полной Даме Виолетте, девушка тоже не подает. Вероятно, и не слышала, сразу пройдя в спальню, чтобы хорошенько обдумать ситуацию и понять, чем она может помочь.

Как результат, утром 1 ноября Гермиона хватает сэндвичи из Большого Зала, перо, пергамент и бутылочку чернил и уводит несчастного Гарри на прогулку, в ходе которой выслушивает все его причитания и железным тоном настаивает на том, чтобы мальчик написал Сириусу. Причем гляньте на ее аргументы:

— Он бы хотел, чтобы ты ему рассказал… Сириус был бы более рад, если бы услышал это от тебя, я знаю, был бы.

Ну да, учитывая, что Гермиона знает Сириуса около часа в общей сложности (лично), и особенно помня то, как топорно она пока что разбирается в человеческих отношениях, она «знает», конечно. Аргумент Гарри, который говорит, что Сириус «вернулся в страну, поточу что мой шрам кольнул — он, наверное, ворвется прямо в замок, если я скажу ему, что кто-то сделал меня участником Турнира», выглядит куда более обоснованным, логичным и тонким.

К слову, не будь Сириус в Игре, он бы точно так и сделал — но сейчас, благо, ему все и так известно, да и Дамблдор с Люпиным сдерживают.

В общем, есть у меня ощущение, что инициатива Гермионы, которая, хоть пониманием тонкостей человеческих отношений не сильно отличается, зато умеет хорошо слушать, делать логические выводы и вообще прекрасно улавливать намеки, продиктована сверху.

Мог Дамблдор, к примеру, завершая вечер, сказать что-то вроде: «Какая интересная ситуация, не правда ли? Не удивлюсь, если завтра «Ежедневный Пророк» отведет ей первую полосу. Что ж, случайности бывают, и именно это делает нашу жизнь такой невероятно прекрасной! Я уверен, вы все хотите побыстрее вернуться в свои гостиные, отпраздновать избрание ваших Чемпионов или закончить празднование Хэллоуина, черкнуть пару слов о замечательных и волнительных событиях, которыми дышит Хогвартс в эти дни, своим близким или, выпив кружечку горячего шоколада, отправиться спать. Так идите же! Марш!» — ибо фраза о газетах в аргументации Гермионы тоже звучит — через троеточия.

Дамблдору действительно достаточно одного легчайшего намека, чтобы направить мысли девушки в нужную плоскость. Смешно, однако в своих измышлениях Гермиона в итоге доходит до крайне близкого попадания в цель: «Он просил тебя писать обо всем, что происходит в Хогвартсе… почти как будто он ожидал, что что-то такое произойдет».

О да, Сириус, без сомнения, ожидал. Дамблдору, как помним, именно через Звезду необходимо знать, как Гарри себя чувствует — однако тут Директор немного просчитался. Гарри пишет письмо, полностью убрав из него всякий элемент эмоциональности. Что ж, то, что есть, тоже неплохо, ибо дает Директору прекрасный повод организовать встречу парня с профессором Блэком — следующий пункт в плане Игры.

А то, о чем Гарри думает и как себя чувствует, Дамблдор может узнать и другими способами. Личным наблюдением за мальчиком, например. Или через Хагрида.

Гарри и Гермиона встречаются с Хагридом на уроке в понедельник, 2 ноября. Примечательно, что, когда возникает необходимость, Хагрид в очередной раз с помощью своих питомцев с легкостью справляется сразу с несколькими сторонними задачами: во-первых, загружает студентов проблемой выгуливания выросших соплов, чтобы у них не было времени наблюдать, чем так занят преподаватель; во-вторых, таким образом расчищает себе путь к Гарри, намереваясь поболтать с ним наедине; и, в-третьих, доставляет удовольствие Малфою прямым общением с природой, вновь рассчитавшись с ним за Клювокрыла и прикрыв от него Гарри (Малфой, услышав задание на урок, потерял дар речи), а затем еще и развеселив: «Кажется, им весело, правда?» — поет он Гарри счастливым голосом, имея ввиду, разумеется, соплов. Нет, все-таки помощники Дамблдора, как и сам Директор, обожают поиздеваться.

Я склонна видеть в непродолжительном разговоре Хагрида с Гарри, помимо личного желания Хагрида посочувствовать (ведь он как никто знает, что это такое, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал), элементы Игры.

Хотя сам Хагрид до конца еще не определился, нравится ему или нет вся эта затея Директора («Ох, я не знаю, Гарри. Чемпион школы… все происходит с тобой, кажется, правда?» — не правда. Не кажется), безусловно, он остается одним из главных помощников Дамблдора. А тому необходимо узнать настроение мальчика, чтобы, вдруг что, немедленно Игру скорректировать.

— Так — ты участвуешь, Гарри. В Турнире. Чемпион Хогвартса.

— Один из двух, — поправляет друга Гарри.

Словосочетание «Чемпион Хогвартса», полагаю, брошено Хагридом далеко не случайно — а с целью проверить, не прошли ли даром уроки Локонса — не прошли. Отношение Гарри к славе не изменилось. А было от чего — стоит вспомнить, в каком свуне находится весь Гриффиндор, выяснив, что Гарри точно будет участвовать.

Кроме того, Гарри достаточно искренне и ясно дает Хагриду понять, что вообще не догадывается, кто бросил его имя в Кубок — с точки зрения Дамблдора, это очень хорошо.

А теперь Дамблдор еще и узнает, каков у Гарри настрой:

— Ну, как мальчик, Хагрид?

— Плохо, но жизнь кончать самоубийством не собирается и из школы пока не бежит.

— Вот и славно. Лимонную дольку?

Наконец, Хагрид успокаивает Гарри, убеждая подростка, что ни он сам, ни Дамблдор, ни другие преподаватели не считают, что Гарри лжет. А это, знаете ли, здорово придает уверенности.

Есть здесь одна маленькая и незаметная, но крайне важная деталь. Хагрид, отвечая на вопрос Гарри, верит ли он ему, ворчит: «Конечно, верю. Ты сказал, что это не ты, и я тебе верю — и Дамблдор верит тебе, и все». В оригинале сие загадочное «и все» звучит как «and all», что, учитывая вольное обращение Хагрида с грамматикой, может означать как «everybody» (все), так и «that’s all» (всё).

И если со «всё» всё понятно, то «и все» наталкивает на новый вопрос: кто — все? Хагрида не было в Комнате Чемпионов, он, по идее, не знает реакции остальных. Или он бегал за каждым преподавателем, тряс его за грудки и припечатывал к стенке с воплем: «Вы же верите Гарри?!»

Маловероятно. Остается лишь заключить, что, пока Гарри и Гермиона прячутся от всех в совятне в воскресенье, Дамблдор собирает экстренное совещание членов команды.

Прослушав полуторачасовое возмущение Макгонагалл, вылившееся, вероятно, в то, что Дамблдору пришлось спасаться, прячась под столом, пока та кидала в него магические приборчики, особо тяжелые тома книг, чашки, вазочку с дольками, феникса и осветительные приборы, Дамблдор, все еще находясь под столом, вежливо сообщает присутствующим, что иного пути не было и нет, Игра принимает именно такой оборот, и всем просто придется с этим смириться (Макгонагалл оглядывается в поисках еще чего-нибудь тяжелого).

Как известно, аргументы у Дамблдора весомые, поэтому, по привычке побегав по кругу в кабинете, команда соглашается не только с необходимостью Игры, но и данной конкретной ее формы.

Происходит раздача ролей — Хагриду, Макгонагалл и Барти (который, я напомню, до сих пор под подозрением, поэтому Директор обставляет все так, что Барти либо при разборках вообще не присутствует, либо что он не понимает, что речь идет о более глобальном нечто, чем эпизод с внезапным избранием Гарри в Чемпионы. Я не думаю, что Дамблдор рискнул бы дать Барти понять об Игре больше, чем тому уже известно. Сказал просто: «Вот, дорогой Аластор, я все решил, Минерва и Хагрид будут нам помогать. Мы можем на них положиться, не беспокойтесь». И Барти ох как положится…).

Собственно, именно Макгонагалл, Хагридом и Барти (и еще Снейпом) и исчерпывается список тех «всех», которые поверили Гарри. Ибо, например, профессор Стебль мальчика явно сторонится.

Наконец, ни единого слова — ни от кого — о таинственной активности неких загадочных Темных Сил, о которых так распространялся «Грюм». В том числе — и от Макгонагалл, которая, сколько помнится, вообще решила запретить Гарри играть в квиддич, когда полагала, что за ним охотится маньяк Сириус. Более того, все рассуждения «Грюма» насчет Темных Сил и их желания поболеть за Гарри в Турнире, ухлопав три пакета попкорна, на протяжении всего года будет поддерживать только Сириус, паранойей, между прочим, не страдающий. Вот что значит Игра.

Следующие две недели Гарри проводит, незаметно для себя превратившись в Рона. У мальчика все валится из рук, включая учебу, он себя жалеет почем зря, искренне полагая, что против него настроена действительно вся школа. Что, конечно же, не так.

Вообще-то есть Гермиона и остальные гриффиндорцы. А также часть когтевранцев. А еще Хагрид, Дамблдор, Макгонагалл, Флитвик, который разумно беспристрастен. И Снейп, который разумно пристрастен — но в его совершенно обычных колкостях и потакании слизеринцам (а как иначе, если, во-первых, он их искренне любит, во-вторых, в классе сидит Драко, и Люциусу было бы крайне любопытно узнать, что Снейп по какой-то причине стал вдруг мягок с Гарри и начал проявлять некое подобие жалости и снисходительности к мальчику на фоне обещеслизеринской травли) Гарри умудряется разглядеть издевательства, безусловно, возникшие именно потому, что он стал Чемпионом. А то, что у Снейпа при одной только мысли об этом, наверное, непроизвольно всякий раз сжимаются кулаки от волнения…

Снейп переживает не меньше Хагрида и Макгонагалл. И не меньше последней злится на Директора.

Собственно слизеринская травля — дело привычное. Просто Гарри, будем честными, хочется всеобщей любви и спокойствия. И Рона обратно в друзья. Мальчику жизненно необходимо положительное внимание. Впрочем, как и любому из нас.

Иногда он, конечно, отвлекается от дум о своей тяжкой судьбинушке и начинает размышлять… нет, не об учебе, а о том, что сказал «Грюм» в Комнате Чемпионов. О грозящей Гарри опасности, о сне, в котором были Реддл и Хвост, замышлявшие его убить (эх, Дамблдору остро не хватает этого кусочка информации)…

Так проходят дни, в которых мальчик пытается себя успокоить — разве Хогвартс — не самое безопасное место в мире? Здесь Дамблдор, здесь нет ничего дурного. Нет — и не может быть. Ну, разумеется, кроме трехголового пса, маньяка, делящего тело с Реддлом, гигантских пауков, змей, способных убивать взглядом, соплохвостов, Гремучей ивы и целой оравы других странных и опасных созданий, прячущихся в щелях и темных закоулках замка. И еще Снейпа. В общем, да, мальчику не позавидуешь. А он молодец, все равно держится.

11 ноября, в пятницу, следующими после занятий с Флитвиком (и неудавшейся попытки освоить Манящие чары) стоят сдвоенные часы Зелий. Перед уроком друга своего отца Малфой, как обычно, спешит отличиться заранее — на сцене появляются знаменитые значки «Поттер — вонючка» («Сударыня, мы, конечно, вашего сына в нашу школу примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем»).

Отмечу: Малфой, как всегда, не отличается оригинальностью. Наконец, спустя три года сообразив, что, как бы он ни относился к Гермионе, ее идеями грех не воспользоваться, Драко в первый и далеко не последний раз крадет ее идею со значками Гавнэ.

Однако, если Гермионе подобные шутки в очередной раз доказывают лишь отсутствие мозга и его подобия у шутника, то Гарри взрывается и, услышав из уст Малфоя оскорбление в сторону Гермионы, хватается за палочку.

Надо сказать, заклинание Малфоя, попавшее в Гермиону, но предназначавшееся Гарри, особой кровожадностью не отличается. Все это так еще… детки в песочнице возятся.

В самый разгар детско-песочных забав — как всегда, вовремя — на сцене появляется Снейп, являя собой все верхушки объективности разом.

Правда, в этот день он даже по его меркам слишком объективен.

Чем объясняется его невменяемое состояние, выражающееся в убийственном спокойствии и злобности при оценке повреждений студентов? Снейпа, конечно, иногда перекрывает, но его комментарии в этот раз переходят все мыслимые границы.

А вспомним, что приблизительно в это время у Барти заканчивается запас шкуры бумсланга (спустя два с половиной месяца после прибытия в Хогвартс) — и Снейп, видимо, вернувшись с обеда пораньше, натыкается на «Грюма» в своем кабинете, который объясняет свой визит без приглашения тем, что Дамблдор приказал ему обыскать данное помещение.

Вот это Повод.

Во-первых, Снейп в принципе не терпит посторонних и рыскающих по его кабинету.

Во-вторых, я сомневаюсь, что он тут же не проверил все шкафчики, шкафы и содержимое всех банок-склянок. И, несомненно, обнаружил пропажу значительного количества шкуры бумсланга (пока не рискну предположить, что он тут же связал факт пропажи ингредиента с обнаруженным в своем кабинете «Грюмом» — все ж, мракоборец, друг Дамблдора… скорее, грешит на студентов. Или студентку, которая однажды, сколь помнится…).

В-третьих, «Грюм» ведь наверняка ушел, далеко не ласковыми словами покрывая Снейпа, чтобы защититься, а тот и ответить-то ему ничем не смог (все ж, старый друг Директора).

И, наконец, самое главное: Директор просил обыскать?!

О, вот это уже серьезный удар и пинок в самую середину мнительного мыслительного несчастного Снейпа: Дамблдор мне не доверяет, неужели он считает, что это я подкинул имя Поттера в этот чертов Кубок, да как он мог подумать, неужели он… — и так далее.

И, поскольку к Директору побежать и выяснить сей вопрос немедленно нельзя, ибо не в тех они отношениях на данный момент, Снейпу остается лишь запереть шкафы, запечатать дверь и идти на урок, по пути накрутив себя еще больше. Ну и, разумеется, очередная детская драчка между Малфоем и Гарри совершенно не прибавляет ему настроения.

Снейп, в силу того, что он Снейп, решает дать выход своей жгучей обиде на Дамблдора, ужалив Гарри (так уж мальчику не повезло, что он все время стоит между супругами). А поскольку бить детей нельзя (ибо влепить затрещину именно Малфою ему сейчас хочется больше всего), он их просто друг с другом стравливает, доводя до истерики даже в общем-то стрессоустойчивого Гарри.

То, что Снейп сейчас взорвется, выдает его голос:

— И к чему весь этот шум? — убийственно вкрадчиво. — Объясни, — указывая на Малфоя пальцем, видимо, желая его застрелить.

— Поттер атаковал меня, сэр -

— Мы атаковали друг друга одновременно -

— … и он попал в Гойла, смотрите -

— Больничное крыло, Гойл, — спокойно выдает Снейп.

— Малфой попал в Гермиону! Смотрите! — горячо вмешивается Рон, демонстрируя Снейпу Гермиону, передние зубы которой растут с ужасающей скоростью.

Снейп холодно смотрит на девушку. И делает один единственный, короткий, но почти смертельный выстрел:

— Я не вижу разницы.

Будем честными, ничто, никакие обыски, Директор, Игра, обида, горечь и прочее, не дают Снейпу права так оскорблять Гермиону. Это — одна из самых мерзких вещей, которые он сделал в своей жизни. Зубы приводятся в норму крайне быстро. Душа — нет.

Гермиона не появляется целый день, и я уверена, как и на первом курсе, она запирается где-то в туалете и плачет все это время.

Да, Снейп находит прекрасный повод отомстить Гермионе и за подожженную мантию, и за развороченный шкаф на втором курсе, и за Маховик времени, и за недавно сворованную шкуру бумсланга (а на кого еще он в первую очередь мог подумать, если принять за факт, что «Грюма» он в список подозреваемых пока даже не включал?) — вспомнилось все. Нашел ли он в этом удовлетворение и покой? Что-то я крайне сомневаюсь.

Гарри и Рон бросаются орать на Снейпа. Точный смысл их слов до Снейпа не доходит, но общий он улавливает, выслушав все возмущение парней с каким-то мазохистским спокойствием, а затем самым шелковым голосом назначает обоим наказание. Снейп уже на грани — и хорошо, что ситуация на этом исчерпывается. Начни, скажем, Гарри спорить дальше, Снейпу пришлось бы в срочном порядке учиться соединять обратно голову мальчика с туловищем — а ведь еще даже первый тур Турнира не начался!

Немного успокоившись, Снейп, наконец, приступает к уроку — но нет, видимо, кое-кому и этого недостаточно. Малфой включает свой значок и нагло ухмыляется, повернувшись спиной к преподавателю и другу отца прямо на глазах у всех. Наверное, в этот момент в глазах Снейпа красной строкой транслируется: «Задушу голыми руками».

Мало и этого — Гарри во всех подробностях воображает сцену расправы над Снейпом с помощью Круциатуса, вылупившись на него. Снейп, должно быть, поражается богатой фантазии мальчика.

— Антидоты! — рявкает он, выныривая из сознания Гарри и нехорошо блестя глазами. — <…> и затем мы выберем кого-нибудь, на ком опробуем один…

Снейп со значением снова смотрит прямо в глаза Гарри, пока тот представляет, как обрушивает ему на голову свой котел. Улет. Да, иногда лучше действительно не знать, что о тебе думают. А ведь почти удавшийся Левикорпус у ворот Хогвартса еще впереди… У Снейпа прямо ангельское терпение.

Однако тут раздается стук в дверь, и терпение Снейпа дает значительную трещину. Входит Колин Криви и, имея наглость улыбнуться Гарри по пути к столу Снейпа, радостно сообщает:

— Пожалуйста, сэр, я должен отвести Гарри Поттера наверх.

— Поттер занимается зельями еще час. Он поднимется наверх, когда закончится урок, — холодно отвечает Снейп, пока держась, но уже начиная скрипеть зубами и костяшками пальцев.

— Пожалуйста, сэр — сэр, его зовет мистер Бэгмен. Всем Чемпионам надо идти, я думаю, они хотят фотографировать…

— Очень хорошо, очень хорошо, — выплевывает Снейп. Всё, он просёк. — Поттер, оставьте свои вещи здесь, я хочу, чтобы вы вернулись позже, чтобы проверить ваш антидот.

— Пожалуйста, сэр — ему надо взять свои вещи с собой. Все Чемпионы -

— Очень хорошо! — всё, плотина прорвалась, Снейп просёк окончательно. — Поттер, бери сумку и вон с моих глаз!

Любопытно было бы и нам просечь, чего же такого просек Снейп.

Для начала, где записка от официального лица с просьбой освободить Гарри от занятия? И почему никто, зная о Церемонии проверки волшебных палочек, не удосужился сделать так, чтобы Гарри пришел вместе с другими Чемпионами? Откуда Бэгмен (да и Колин) знает, где сейчас находится Гарри? Фраза о фотографировании — разумеется, самый веский аргумент, чтобы Снейп отпустил Гарри со своего урока (который, я напомню, святое). И с каких пор Бэгмена стало волновать присутствие Гарри исключительно с сумкой?

Ой, как сильно из всей этой истории опять торчат уши Директора… Я имею ввиду, того самого Директора, по поручению которого, якобы, только что был обыскан кабинет Снейпа.

И Снейп, что не удивительно, взрывается. Ибо Дамблдор, как организатор Турнира и вообще главный в школе, как и в случае с приездом иностранных гостей, мог бы и передвинуть время или даже день Церемонии. Однако же нет, он второй раз за семестр срывает Снейпу урок. Причем самым таким издевательским образом и даже без дольки.

Снейп, конечно, полагает, что это, так сказать, добивающий удар вслед за обыском, и сия мысль приводит его в состояние истеричного припадка. Однако я думаю, что произошедшее — не более чем щелчок по носу Снейпа — за поведение в Комнате Чемпионов, а также за то, что не захотел сдержать нападки слизеринцев на Гарри и позволил себе в какой-то мере к ним присоединиться. Не более. Мол, нечего, Северус, прессовать мальчика, вас никто не просил, а ему сейчас и так тяжело. Снейпу, между прочим, не легче, и это прилюдное укрощение укротителя положительных эмоций не прибавляет. Но что поделать, если некоторые учатся только так?

Посмотрим. Гарри явно опаздывает, но, когда он входит в комнату, обнаруживает, что, хотя все Чемпионы на месте, судей, кроме Бэгмена, нет. Опаздывают и Рита Скитер с фотографом (ибо Дамблдор, освободив Гарри из чулана — как символично — здоровается с ней, явно наткнувшись на нее впервые. Но ведь сам-то он уже был в комнате для фотографирования, видел Людо, проводил в комнату, увел Олливандера к себе в кабинет…).

Складывается ощущение, будто Чемпионам и их директорам либо назначили разное время, либо директоров кто-то, скажем, повел на экскурсию по замку. Или пить бренди. Или смотреть на цветы профессора Диппета. Как занимательно. Зачем кому-то нужен такой разрывчик во времени — поймем позже.

Пока же вырисовывается следующая картина: Дамблдор встречает Чемпионов, попутно, видимо, с чьей-то помощью (Макгонагалл?) отделяет их от директоров.

Директора уходят пить/ смотреть на медали учеников за особые заслуги/ разглядывать поразительные цветы профессора Диппета/ иной вариант.

Директор приветствует Людо и Олливандера.

Мимо из Большого Зала (комната, где проходит Церемония, располагается в холле) пробегает Колин — секунду спустя после диалога Дамблдора с Бэгменом: «Ах, какая неурядица, совсем забыли про Гарри. У него сейчас, насколько я осведомлен, Зелья с профессором Снейпом…» — «Так давайте я -» — «Нет-нет, Людо, я не думаю, что это будет уместно… право, так неудобно отпрашивать Гарри с Зелий, тем более, что, скорее всего, вернуться назад на урок он не успеет… Ой, посмотрите, а вон бежит Колин Криви, горячий поклонник Гарри. Как вы думаете, может, попросим его?»

Дамблдор, беря под руку Олливандера, удаляется к себе.

Людо ловит Колина и просит его пойти к Снейпу, чтобы отпросить Гарри, ибо собираются все Чемпионы — и пусть захватит сумку, это может затянуться.

Колин кивает.

В этот момент подгребает возмущенная тем, что ее никто не хочет встречать, Рита с фотографом.

Наметанный глаз фотографа-любителя Колина замечает колдокамеру, и в момент, когда ему грозит опасность (когда Снейп нависает, доказывая, кто здесь большой и сильный), Колин выдает первое, что приходит в его мальчишескую голову: «Я думаю, они хотят фотографировать…».

Набросок углем закончен.

Стоит отметить, что с момента, как Снейп-таки начал урок, до того, как вошел Колин, проходит около получаса. Правильно, я бы тоже не сразу решилась. Но отступать некуда — позади важное Министерское поручение, впереди встреча с Гарри, а в сердце — гриффиндорская храбрость.

В итоге Колин доводит Гарри до нужной двери (становится понятно, где его, собственно, словил Бэгмен) и ретируется.

В скобках замечу: Дамблдору вскоре станет известно об инциденте с Гермионой (мадам Помфри на страже порядка), и это не сыграет Снейпу в плюс. И, учитывая то, что Колин превратился в гонца с плохими новостями, а несколько ранее Гарри и Рон обзывали Снейпа всякими нехорошими словами, я удивляюсь, как в тот день вообще все остались живы, и никто не получил затрещину. К чести Снейпа, он распускает руки крайне редко — и, когда он это делает, это уже не он. Ну а намек отравить Гарри в конце урока — чистый блеф, чтобы выпустить пар. Посмотрела бы я на реакцию Дамблдора, если бы Снейп действительно ребенка отравил.

На сцену выходит впившаяся в Гарри глазами Рита Скитер. Официально предлагается думать, что она здесь, чтобы сфотографировать Чемпионов и взять интервью у Гарри — и вообще, осветить Церемонию, рассказать читателям о начале Турнира и так далее. Интересно при этом, почему Риты не было в момент появления гостей в замке, в день официального открытия Турнира и выбора Чемпионов? Это же все такие животрепещущие лакомые инфоповоды.

Я полагаю, то, что Рита находится в замке — инициатива лично Риты. То есть Фадж и спецзадание от «Пророка» здесь ни при чем. Рита по большей части навязывается сама. А когда это Директор рубил чужие инициативы?

Дамблдор умело использует сие создание на пользу побочным целям Игры — чтобы еще больше отбить у Гарри всякое желание к славе. Кроме того, Рита, давно знакомая Директору, может оказаться крайне полезной и в будущем. Так что Дамблдор организует Гарри свидание с Ритой в чулане для метел (в том самом, где в прошлом году Гарри и Гермиона прятались сами от себя).

Мотивы же самой Риты тоже весьма неоднозначны. С одной стороны, она лично заинтересована в том, чтобы наконец перестать писать о толщине котлов в своих статейках и перейти на нечто более крупное. С другой, как я уже писала, дополнительную мотивацию придает ей Люциус Малфой.

Посудите сами: откуда у скандальной, 43-летней репортерши «Пророка», с которой, по всей видимости, возникает немало проблем, вплоть до, возможно, судов и выплат компенсаций, сумочка из крайне дорогой драконьей кожи, три золотых зуба (видимо, недовольные нашлись-таки весьма решительные) и очки, украшенные драгоценными камнями? Откладывала на очки долгие годы репортерской службы?

Я полагаю, что сие есть косвенное свидетельство контактов Риты с Малфоем-старшим по одному крайне конкретному вопросу — ослабить авторитет Директора в коллективном сознании, заодно пройдясь по Гарри. Она пришла в замок не только зная, что и как будет писать о мальчике, она придумала даже, где это будет делать — уведя подальше от глаз не столько посторонних, сколько Директорских, Рита достает в чулане свечи из сумочки. Разумеется, чего только не найдешь в женской сумочке. Свечи — можно сказать, первоочередная вещь.

Попутно, отмечу, Рита намылилась — и это ее единоличная инициатива — выбраться из рутины «Пророка» вообще. Именно в этот год Рита собирает информацию о Директоре и всех, кто с ним связан — для будущей книги. Чем-то таким коварным Дамблдор ей явно в прошлом насолил, и я не могу отделаться от мысли, что каждая ее колкость в адрес Директора, приплетаемая даже туда, где о нем и речи нет, является следствием давней женской обиды. Отверг Директор ее что ли?

В общем, заказ Люциуса совпадает с велением сердца Риты. Дамблдор же свободу слова прессы не ограничивает, Риту из школы не выгоняет (изменить я этого не могу — остается извлекать из этого пользу, да), и, пока Рита не совершит ошибку, сделав своей жертвой Хагрида, она будет свободно порхать по замку, занимаясь своим любимым делом.

Однако именно из-за своей чрезмерной активности (как позже одна дама в розовом) Рита однажды нарвется на неприятности и станет подопытным кроликом в ходе реализации одного из побочных заданий Игры Года — специально для Гермионы. Но об этом, конечно, позже.

Сейчас же в потоке света в чулане возникает Дамблдор, собравший по замку всех судей и Олливандера и решивший, что хватит с Риты всяких интервью.

— Дамблдор! — при виде Директора Рита прямо впадает в экстаз (и тут же убирает с глаз Прытко Пишущее Перо). — Как вы? — она протягивает руку для рукопожатия. — Я надеюсь, вы видели мою статью этим летом о Конференции международной конфедерации магов?

— Чарующе грязная, — или «отменно омерзительная» — в зависимости от перевода.

Глаза Дамблдора блестят — но блестят вовсе не так, как когда он смотрел на бородатых близнецов. Директор не жмет протянутую руку.

— Я особенно понаслаждался вашим описанием меня, как престарелого идиота.

— Я просто отметила, — ничуть не смущается Рита, — что некоторые ваши идеи немного устарели, Дамблдор, и что многие рядовые волшебники -, — «Да будет вам, Директор! Я пошутила — вы пошутили, вот и ладно».

— Я буду рад услышать объяснения, кроющиеся за грубостью, Рита, — Дамблдор вежливо кланяется и улыбается, — но, я боюсь, нам придется обсудить это позже. — «Что вы, я еще не пошутил. Когда я надумаю пошутить, это будет так смешно, что даже вы заметите».

Наконец, начинается сама Церемония. И ведь невозможно не спросить: а зачем она вообще нужна?

Ясно, что Олливандеру до Турнира и всего, что с ним связано — примерно так же, как Снейпу до зубов Гермионы, он просто свунится с волшебных палочек, как делает это всегда. Понятно, что его пригласил Директор, и официально нам подают это так:

— Он проверит ваши палочки, чтобы удостовериться, что они в хорошем состоянии перед Турниром.

И Бэгмен говорит чуть ранее:

— Нам надо проверить ваши палочки, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии и полностью функционируют, вы же понимаете, они — ваше самое важное орудие в будущих заданиях.

Не логичнее ли тогда было бы проверять палочки перед каждым заданием? Мало ли, что может с ними случиться за довольно длительные перерывы. К тому же, зачем дергать на эту Церемонию всех судей, которые и слова-то не произносят (только Каркаров все накручивает свою бородку, видимо, страдая из-за случившегося с ним тяжелого приступа идиотизма в Комнате Чемпионов)?

Ну, мадам Максим и Каркаров, очевидно, навязались, абсолютно не доверяя Дамблдору, фотографироваться со своими Чемпионами, чтобы им еще, не дай бог, палочки случайно не сломали. Бэгмен, понятное дело, там, где все самое интересное (и парочка гоблинов в Хогсмиде). Раз Бэгмен есть, нужен и Крауч для полноты картинки — заодно появляется и лишняя возможность для Директора понаблюдать за последним. Да и за первым тоже…

Но все-таки зачем здесь Олливандер?

Я полагаю, вся эта показуха рассчитана исключительно на Гарри. Надо помнить: его палочка и палочка Реддла — не просто родные сестры. Их перья принадлежат не просто одному фениксу, а вполне конкретному — великолепному Фоуксу, домашнему питомцу Дамблдора. Так что родство палочек, так сказать, инициировали сверху. И Директор прекрасно знает о том, что палочки-сестры не могут по-настоящему сражаться друг с другом. Сей факт — еще одна защита для Гарри.

Скорее всего, давным-давно Дамблдор и Олливандер заранее приготовили палочки — один предоставил перья, другой проделал работу, а затем оба проверили, сработает или нет. Тем, что сработало, Олливандер очень доволен и по сей день, приходит в восторг у себя в магазине, поделившись радостью с Дамблдором сразу же, едва 11-летний Гарри его покинул, и любовно встречает свое детище на Церемонии.

Таким образом, думается мне, первоочередная задача Олливандера — проверить состояние палочки Гарри (вдруг с ней что-то не так, вдруг она недостаточно набрала сил и опыта у хозяина, вдруг перо феникса не прижилось — иные неполадки, возможные в палочках, тем более, в палочках столь уникальных, в сути экспериментальных) и напомнить самому мальчику о том, как она его выбрала.

Ведь то, что Олливандер говорил тогда, в 1991, оказывается крайне важным в дальнейшем: «Палочка выбирает волшебника… Очень любопытно, что вам суждена была эта палочка… Действительно, любопытно, как происходят такие вещи. Палочка выбирает волшебника, запомните. Я думаю, мы должны ожидать великие вещи от вас…» — ну и, конечно, далее последовала общая информация о Реддле, процессе изготовления палочек, об их особенностях. То есть лекция, о которой Гарри точно не просил. Зато о ней попросил Директор. Потому что знал, как важна она на самом деле.

Однако на этом задачи Олливандера не заканчиваются. Директор загодя обговаривает их с мастером, возможно, в своем кабинете (заметим, что Олливандер знает Чемпионов поименно и вызывает их сам, на сладкое оставляя Гарри — и Крама): не говорить в присутствии гостей, среди которых минимум один Пожиратель и Рита, ничего об особенностях палочки Гарри; внимательно обследовать палочку на предмет чего-нибудь подозрительного (уверена, после Церемонии у Дамблдора состоится еще один разговор с Олливандером); и, наконец, обратить особое внимание на палочку Крама.

Мастеру, который ее делал, и его компетенции Олливандер дает вполне однозначную оценку: «Неплохой мастер палочек, хотя дизайн вовсе не тот, что я… тем не менее… Гораздо толще, чем обычно используют…» (а вот, исследуя палочку Флер, Олливандер не забыл добавить к своей критике извиняющееся: «…тем не менее, каждому свое, и, если она вам подходит…»).

Создается впечатление, будто Олливандер не слишком одобряет работу болгарского мастера — не только и не столько из-за профессиональной конкуренции…

Как бы то ни было, последняя задача выполнена так же успешно, как предыдущие — звучит имя человека, которое Гарри отлично запомнит, ибо звучит оно в связи с палочкой Крама, выходящего к Олливандеру непосредственно перед Гарри, который волнуется тем сильнее, чем ближе его черед. Впервые — имя, которое не всплывет еще долго-долго, но уже сейчас обозначает себя и сыграет свою роль в будущем, пока же мрачно повиснув в воздухе до поры: Грегорович.

Глава опубликована: 07.04.2020

Венгерская хвосторога

После утомительной фотосессии, продолжительность которой вошла в прямую зависимость от объемов мадам Максим, Гарри ужинает в одиночестве и возвращается к себе в башню. Где сталкивается нос к носу с Роном. Который, не прошло и двух недель, уже начинает изводиться отсутствием общества друга.

— К тебе сова прилетела, — а то бы Гарри сам огромную сипуху не заметил. — И нам надо отработать наши наказания завтра вечером, в подземельях Снейпа. — Да, Снейп бы не вынес общения с Гарри прямо в тот день и точно бы кого-нибудь убил. Предпочел не рисковать.

Сова принесла письмо от Сириуса и Люпина.

«Гарри — я не могу сказать всего, что хотелось бы, в письме, это очень рискованно, вдруг сову перехватят», — Люпин.

«Нам надо поговорить с глазу на глаз», — Сириус.

«Ты можешь обеспечить нам встречу тет-а-тет без свидетелей в башне Гриффиндора в час ночи 22 ноября?» — Сириус и Люпин.

Конечно, совсем не рискованно на тот случай, если сову перехватят, назначать точное время и место встречи в письме, которое подписано именем Сириуса. Верх конспирации.

«Я знаю лучше, чем кто-либо, что ты можешь за собой присматривать, а, пока рядом с тобой Дамблдор и Грюм, я не думаю, что кто-то сможет тебе навредить», — о, как бесконечно тонко и вежливо со стороны Сириуса, снова сыплющего сложноподчиненными. «Я знаю лучше, чем кто-либо…» — скорее уж, Люпин знает.

«Тем не менее, кажется, кто-то сделал хорошую попытку», — о, а вот это уже Сириус.

Ах, эти «кажется», «как будто», «словно бы» и прочие «очевидно, так» команды Директора! Всякий раз, когда они появляются, надо очень внимательно присматриваться к ситуации.

«Вовлечение тебя в этот Турнир было очень рискованным, особенно прямо под носом у Дамблдора», — Сириус, но с маленькой подсказки Люпина. Все у них что-то «очень рискованно» стало внезапно.

«Будь настороже, Гарри», — Сириус с пинка Люпина.

«Я все еще хочу слышать обо всем необычном», — «Римус, ну зачем, я же написал уже». — «Сириус, пожалуйста, будет не лишним напомнить».

«Дай знать о 22 ноября так быстро, как сможешь», — Люпин.

Короче, Мародеры перешли на сочинение абзацами, вновь намекают о грозящей опасности, одновременно давая понять, к кому бежать, вдруг что случится, ну, и подают лучик надежды в темной череде будней.

Вообще, пока профессор Блэк готовится взойти на кафедру, я рискну предположить, что, если бы Сириус был без Люпина или не в Игре, письмо пришло бы примерно такого содержания: «Вау, Гарри! Ты — в Турнире! Вот это круто! Что за жизнь без маленького риска, а?! О, мерлиновы кальсоны, не могу поверить!! Твой отец сейчас точно тобой гордится! Сделай там всех, Гарри, я за тебя всеми лапами и хвостом! Попытаюсь найти способ прибежать и посмотреть, буду болеть за тебя на трибунах! Круто!» — что-то в этом роде.

Статья Риты о Турнире появляется в «Пророке» на следующий день, 12 ноября, и вызывает бурю негодования и насмешек со стороны большей части студентов. Становится понятно, что Турнир сам по себе Скитер примерно до того же места, что и Олливандеру, ее цель — Гарри.

Статья не указывает даже имя Седрика, а имена Флер и Крама перевраны (это всемирно известного ловца Болгарии-то!). Зато в ней есть по крайней мере одна подсказка по поводу моих догадок: Рита приводит слова Колина: мол, что Гарри часто видят в компании Гермионы (саму Гермиону, при этом, видимо, Рита вообще в глаза не знает, ибо в Хогсмиде проходит мимо нее, даже не обернувшись), что свидетельствует о том, что мальчик виделся с Ритой (оттуда и его фраза про фотографирование), и, по всей видимости, она задала ему пару вопросов о компании Гарри. Как всегда — чайная ложка правды в бочке лжи, вот что такое статьи Риты.

Забавно в этой связи другое: в ту же субботу, 12 ноября, Гарри и Рон отрабатывают свои наказания у Снейпа, маринуя крысиные мозги (ну да, а Невиллу достались жабы — Снейп знает, куда бить) — и все выходят оттуда живыми.

Я имею ввиду, Снейп, судя по всему, не выдает практически ни единого язвительного комментария и бескровно отпускает пленников, как только они разбираются с мозгами (как двусмысленно).

Я смело связываю сей факт со статьей Риты, вернее, с фразой из нее: «… да, иногда по ночам я все еще плачу о них [родителях]… Слезы наполнили эти блестящие зеленые глаза, когда наша беседа затронула родителей, которых он едва помнит…».

В самом деле, как же похоже на Снейпа, заботливого агрессора, испепеляющего всех исключительно с любовью, впечатлиться статьей Риты и, сначала вспылив от того, как Гарри, якобы, высокопарно и заносчиво изъясняется, а затем выпав в осадок от слов про слезы, забыть, кто такая Рита Скитер. Снейп — он же такой… на лицо ужасный, добрый весь внутри.

Оставшееся до встречи с Сириусом время Гарри и Гермиона думают над тем, как бы им обеспечить конфиденциальность оной встречи. Могли бы в принципе и не думать — ясно, что Дамблдор, с инициативы которого она и состоится, сделает все, что от него требуется, чтобы Макгонагалл проследила, что все ученики ее факультета отошли ко сну пораньше и в эту ночь лунатизмом страдать не будут.

Отсутствие студентов в гостиной Гриффиндора (ахтунг!), среди которых есть Фред и Джордж (ахтунг-ахтунг!) в час ночи с субботы на воскресенье (ахтунг-ахтунг-ахтунг!) — это, мягко говоря, странно. Только одинокие значки «Поттер реально воняет» (спасибо братьям Криви) напоминают нам о том, что в башне Гриффиндора вообще живут люди.

Однако до встречи с Сириусом еще, как говорится, дожить надо.

На субботу 21 ноября назначена прогулка в Хогсмид — видимо, Директор решает, что Гарри неплохо было бы развеяться и немного снять напряжение перед первым туром — ибо «напряжение» — это сильно мягко сказано. Безумный панический страх преследует мальчика с приближением вторника.

В Хогсмиде у паба «Три метлы» происходит ряд случайных встреч и неслучайных совпадений.

Для начала, Гарри и Гермиона едва не налетают на Риту с ее фотографом — те выходят из паба, о чем-то тихо переговариваясь. Я полагаю, что суждение Гарри о том, что Рита «остановилась в Хогсмиде посмотреть первое задание», не совсем верно. Разумеется, ни Гарри, ни Гермиона не могут думать ни о чем ином, кроме как о первом задании — однако кажется мне, что Рита здесь, чтобы попутно кое-что разнюхать. Посидеть в пабе, полном студентов, вообще милое дело для любого репортера — столько наслушаешься.

А еще тут есть Розмерта, Хагрид и «Грюм», тесно связанные с Дамблдором… И, поскольку «Грюм» ведет свою линию, не сомневаюсь, он-то Риту и прогнал, явно обидев на всю оставшуюся жизнь, ибо Барти мягкостью не отличается и на грациозные оскорбления вроде дамблдоровских априори не способен. Не удивительно, что злопамятная Рита потом отыграется на обоих — и Хагриде, и «Грюме». И Директоре заодно.

Гарри и Гермиона усаживаются за знакомым столиком в углу бара, некоторое время глазеют по сторонам и потягивают сливочное пиво. Гарри, упиваясь жалостью к себе пополам с пивом, размышляет над тем, как проводил бы сейчас время, не будь он Чемпионом. Да, детство кончилось, Бобик сдох. Дамблдор, который и раньше не давал парню скучать, всерьез берется за работу.

Возрождение Реддла неминуемо. Как бы ни хотелось подарить любимому ребенку побольше безмятежных дней, следует помнить, какая ответственность лежит на самом Директоре — от его действий зависит будущее. Не только Гарри.

По существу, Гарри — просто маленький винтик, который родился на свет (как боец, а не вообще) от влияния и работы многих великих людей в команде Дамблдора, включая, в первую голову, самого Директора. И Гарри должен сделать свою работу настолько хорошо, насколько это вообще возможно, чтобы их не опозорить и не похерить главное дело их жизней. Даже если понятия не имеет, в чем эта работа состоит.

Кстати, о великих людях. Какого черта здесь делает Хагрид, склонившийся к столу так низко, беседуя с Барти, что Гарри и Гермиона даже не сразу его замечают?!

Давайте подумаем.

Большое ведро чего-бы-то-ни-было перед Хагридом, без сомнения, дает прекрасный повод посидеть в «Трех метлах» подольше. Однако что вообще Хагрид делает в пабе? Зашел поболтать с Розмертой в субботу? Он мог бы заняться этим в любой другой день, когда ему заблагорассудится, ибо он же преподаватель и в своем праве посещать Хогсмид когда угодно, если это не мешает учебному процессу. И к чему толпиться в «Трех метлах», когда там куча студентов и жутко шумно, если можно отдохнуть от них дома? И, раз уж на то пошло, я вообще не помню, чтобы когда-нибудь видела в Хогсмиде преподавателей в тот же день, что и студентов — если это не есть необходимость Игры.

Зададимся вопросом, в чем Игра? Очень просто: неужели кто-то мог подумать, что Дамблдор собирается выпустить свою крошку против дракона совсем неподготовленной? Я полагаю, если бы Гарри впервые увидел драконов в день первого испытания, он бы просто упал в обморок и зарубил бы весь Турнир, ибо умер бы либо от страха, либо от дракона, даже не начав сражаться. Однако это немного не то, на что рассчитывает Директор.

Казалось бы, прямое нарушение заповеди Не Помоги Ученику Своему, которая дословно звучит как «Чемпионам запрещено просить или принимать помощь от своих преподавателей».

Только вот какая штука: формально Дамблдор и его команда своему Чемпиону вовсе даже не помогают. Потому что Чемпион Хогвартса — Седрик. Гарри — Чемпион, выбранный от какой-то другой, четвертой школы. Ну и что, что он учится в Хогвартсе? О, я уверена, что эту лазейку Директор оставил себе специально.

Да и вообще, при чем тут Гарри? У него в этом Турнире задание особое, поэтому ему собираются помогать лишь в исключительных случаях, иногда вовсе даже усложняя задачу (второй тур). А самодеятельность Барти остается исключительно на его совести. Дамблдор этически и нравственно чист.

Но очевидно, что именно он принимал активное участие в разработке заданий Турнира. Вот, к примеру, первый тур. Где взять драконов — вопрос, решенный летом в кратчайшие сроки: «О, — говорит Дамблдор Краучу и Бэгмену, разлепляя дольки, — мой бывший студент работает в уникальной колонии драконов в Румынии, он руководит специалистами и пару лет назад сумел лично продемонстрировать мне свой огромный профессионализм», — ну да, забирая Норберта.

Ибо Чарли прекрасно знает, что ему придется делать этой осенью: «Возможно, мы увидимся раньше, чем вы думаете», — говорит он, провожая ребят на платформе.

Стараниями Дамблдора о Турнире и его заданиях, напоминаю, знают все старшие члены семьи Уизли — ибо, кроме драконов и драконоводов, в страну собираются ввезти еще и сфинкса, который явно обитал в Египте. А кто у нас тут недавно вернулся из Египта? И как зовут того сотрудника Гринготтса, который обладает неплохими связями?

Вот и получается, что секретность заданий как бы вовсе и не секретна — из трех директоров трех школ о заданиях не знают только мадам Максим и Каркаров. Зато в курсе семья Уизли, замечательно.

Между прочим, знает и Амос Диггори, настоявший на том, чтобы Фадж поставил магловского премьер-министра в известность о ввозе драконов и сфинкса еще летом (Фадж пришел к Джону Мейджору после появления Метки на Чемпионате, в середине августа 1994). То есть Амос знает — и молчит. Да, одно качество Диггори со всей очевидностью перешло по наследству к сыну — порядочность…

Однако зачем Директору так остро необходимо участие в работе с драконами именно Чарли?

Ответ сидит прямо перед вами с большим ведром хмельного, к которому, судя по всему, даже не притрагивается. Хагрид.

Следуя хорошему правилу — научи (это с Норбертом), покажи (это по велению Дамблдора), посоветуй (это позже через Сириуса) — Директор просит Хагрида провести Гарри к драконам, организовав свое очередное «невзначай».

Драконы привезены в ночь на 22 ноября — и Чарли заранее предупрежден, что Хагрид придет их смотреть. То ли мистер Уизли, то ли лично Директор просят Чарли примерно о следующем: «Тут у нас Хагрид прямо весь извелся до не могу, ты уж, будь другом, покажи ему этих драконов — ночью, как только приедут, во всей красе, а то Хагрид точно не удержится и наломает дров. А так — увидит их, повосхищается, успокоится и не будет сгорать от нетерпения и бегать по школе, громко вопя, чтобы ему показали драконов».

Чарли, разумеется, соглашается, однако он и понятия не имеет, что Хагрид придет не один: «Я не знал, что ты приведешь и ее, Хагрид, — станет хмуриться он в сторону мадам Максим. — Чемпионы не должны знать, что будет — эта, конечно, своему расскажет, правда?»

А затем Чарли заведет речь о том, как сильно миссис Уизли переживает о Гарри (еще бы, знать, Чарли не дрессированных канареек в школу везет, и она прекрасно понимает, что к чему). Вряд ли он стал бы так сгущать краски, если бы знал, что Гарри присутствует рядом.

Таким образом, Хагрид со своим ведром сидит в «Трех метлах» не случайно — он должен организовать «невзначай» — громкий разговор с Розмертой о предстоящем туре.

Как мы знаем, на хороший «невзначай» способен не только Хагрид, но и сама Розмерта — стоит лишь вспомнить, как год назад она умело развела Министра на рассказ об аресте Сириуса — между прочим, Гарри с ребятами тогда сидел под той же мантией-невидимкой под тем же самым столиком.

Хагрид Гарри, разумеется, не видит. Однако в пабе имеется Гермиона. И даже Рон сидит с Ли и близнецами Уизли неподалеку. Информация дошла бы до Гарри, даже если бы парень остался в Хогвартсе. Однако Директору и Хагриду прекрасно известно, что Гарри все-таки пойдет развеяться — накануне подросток обсуждал это с Гермионой:

— …я думала, мы можем встретиться с ним в «Трех метлах» -

— Нет.

— Не будь идиотом.

— Я пойду, но встречаться с Роном не буду, и я надену мантию-невидимку.

Должна ли я напоминать о разветвленной системе «ушей» Директора, включающей в себя портреты (старушку Виолетту, к примеру), призраков, Пивза, Живоглота и проходящую мимо Макгонагалл?

Хагрид, обозначив себя перед Розмертой, должен был лишь забуриться в «Три метлы», взять ведро для прикрытия и ждать, когда в паб войдет Гермиона. Я замечу: она берет 2 кружки, садится в дальний угол — а потом одна кружка куда-то радостно исчезает. Для Розмерты, оглядывавшей зал, сие есть прямой сигнал, что Гарри на месте.

Тогда, следуя плану, Розмерта должна была подсесть к Хагриду, завести разговор о Турнире, о первом испытании — Хагрид бы, слегка помявшись и выразительно оглядевшись для пущей убедительности (тут залюбопыченный Гарри мог бы и поближе подкрасться), уронил бы намек о драконах или о том, что сегодня в полночь произойдет нечто гениально прекрасное. Все, Гарри бы клюнул и либо впрямую узнал бы о драконах на месте, либо побежал бы к Хагриду их смотреть.

Однако в тот момент, когда Розмерта уже подплывала к Хагриду, к нему за столик сел «Грюм».

Что оставалось бедной Розмерте, как не сменить резко траекторию, принявшись чистить столы вокруг них и бросать косые взгляды на порушившего спектакль «Грюма»? А Гарри-то, добрая душа, решает, будто ее оскорбляет, что «Грюм», ничего не заказав, пьет из своей фляги!

Интриговать, как мы знаем, Барти начинает очень быстро, на первом же уроке подсунув Гарри подсказку ко второму туру. Подсказку же для первого тура Барти решает подкинуть в тот же день, что и Дамблдор — значит, о дате привоза драконов он осведомлен, да и драконов привезли недавно, а потому времени тянуть нет.

Знает Барти и о точном составе команды Директора, поэтому и решает обработать сейчас — Хагрида (ну, как-то уж само собой получается, что, когда речь заходит об опасных существах, в уме всплывает только Хагрид), перед вторым туром — Макгонагалл. На Снейпа он при этом внимания не обращает, следовательно, всех тонкостей его взаимоотношений с Дамблдором не знает. А зря, ибо на Снейпе он прокалывается больше всего.

Впрочем, и 21 ноября Барти, пребывая в полнейшей уверенности в своей виртуозности, допускает крупную ошибку — а все из-за топорной работы.

В самом деле, как неэлегантно: втупую попросить Хагрида, чтобы он рассказал Гарри о драконах и провел к загону, видимо, попутно разливая сладкие речи о родителях мальчика, о том, как ему, должно быть, тяжело и страшно, и как он сам ни за что с драконами не справится, если увидит их впервые только на испытании.

«Кто навел Хагрида на мысль показать тебе драконов? Я,» — станет вопить Барти в конце года. Право же, какая самоуверенность — и ведь Барти всерьез полагает, что сработал блестяще. Не учитывает он лишь одного: Хагрид уже получил задание от Директора сделать то же самое — только, замечу, значительно тоньше.

Изумление Хагрида должны были вызвать по меньшей мере два обстоятельства: откуда «Аластору» стало известно о задании, порученном Директором единолично Хагриду, и зачем просить об одном и том же дважды? Хагрид что — идиот и с первого раза понять не в состоянии?

Зная Директора, Хагрид однозначно усомнится в том, что Дамблдор считает его идиотом — следовательно, «Грюм» ведет какую-то свою игру. Но когда это Игрок команды Директора начинал свою партию без разрешения руководства? Тем более, старый боевой товарищ Аластор Грюм, прекрасно осведомленный в том, что Дамблдору от Гарри в Турнире нужна вовсе не победа, суровый и справедливый друг Директора — разве Грюм мог начать кому-то подыгрывать?

Хагрид, не выпадая из роли простодушного лесничего, ориентируется мгновенно и принимает единственно верное решение, чтобы не поставить под угрозу Игру Дамблдора, но и не вызвать подозрений у «Грюма», что он, мол, ему не доверят — он соглашается на предложение Барти и ничем не выдает, что уже получил такое же задание от Директора.

Помимо формы («Грюм» не знает, что Хагрид не идиот, а потому задание ему дает соответственно), в планах Директора и Барти есть еще одна существенная разница, нравственная — Барти предлагает показать драконов только Гарри. Дамблдор же, хоть, формально, Гарри и не его Чемпион, вину чувствует, а посему изначально закладывает в свой план маленький пункт: о драконах должны узнать и мадам Максим с Каркаровым.

Попутно Дамблдор проверит, как он воспитал Гарри — скажет ли мальчик Седрику или нет. Способ, каким Хагрид должен был донести информацию о драконах до других Чемпионов в рамках восстановления честной игры, Хагрид, я полагаю, выбирает сам. И в ходе разговора с Барти он, между прочим, в своем неповторимом стиле («Ой, мне так нравится мадам Максим, прогуляюсь-ка я с ней перед тем, как показать Гарри драконов!»), наивно хлопая глазами, предупреждает Барти, что его обман не получится.

Барти, уверенному, что Хагрид действительно ничего не понял, остается лишь согласиться на эту небольшую корректировку, чтобы не выдать себя. Конечно, желательно, чтобы у Гарри было больше баллов, чем у остальных, и желательно потому, чтобы остальные о драконах не знали — но как уж вышло. По крайней мере, Гарри не упадет в обморок и не окочурится от страха на испытании.

Очень забавно при этом думать о том, что Барти прогнал Риту, заболтал Хагрида так, что Розмерта даже подойти к нему не смогла, обнаружив Гарри в своем пабе, и вообще поломал весь гениальный (и изящный!) план Директора — и полагает, что вышел сухим из воды. Куда ему, мальчишке.

Однако, едва они с Хагридом встают из-за стола, Барти замечает Гарри — и бедный Хагрид вынужден, не поставив в известность Директора, тут же корректировать его план. Они с Барти подходят к Гарри и Гермионе, и Хагрид шепотом сообщает парню, что ждет его в полночь в своей хижине. Затем и Хагрид, и Барти уходят.

Замечу: время Хагрид оставляет точно выверенное Дамблдором. В час ночи у Гарри встреча с Сириусом, и об этом, естественно, известно сверху. Более того, когда Гарри в хижине скажет Хагриду, что «не может оставаться долго… надо быть в замке в час ночи», Хагрид молча откроет дверь хижины и приступит к исполнению плана, будто даже и не слыша парня. Думается мне, про себя восхищаясь конспираторскими способностями Гарри, да.

Не знаю, связывается ли Хагрид с Дамблдором сразу после того, как сбрасывает с себя Барти (ибо надо учитывать волшебный глаз Грюма — личное посещение Директора Хагридом и отправка ему совы могут быть подозрительно восприняты). Я полагаю, Хагрид решает подождать с новостями до тех пор, пока Дамблдор сам не вызовет его к себе или «случайно» не встретится ему где-нибудь в темном коридоре.

Так что атмосфера невероятного волнения, витающая в полночь в хижине лесничего, вызвана не столько предвкушением встречи с мадам Максим и драконами. Хагрид понимает, что идет на огромный риск, не посоветовавшись с Дамблдором, и ему нужно быть крайне осторожным, чтобы сделать все, что хочет Директор, но не вызвать подозрений у Барти.

Тем временем в половине двенадцатого Гарри проскальзывает мимо Гермионы, открывшей портретный проем по договоренности, и, спрятанный под мантией-невидимкой, шепчет ей: «Спасибо». О чем Полная Дама немедленно информирует Директора — согласно имеющейся у него информации, все идет по плану.

Хагрид берет под руку мадам Максим и медленно и печально ведет ее в обход загона к самой кромке Леса, откуда уже не видно замка — это чтобы Гарри поспевал. А еще затем, чтобы из всех окон всем было хорошо видно, куда идут двое таких немаленьких людей.

В своей башне улыбается Дамблдор, где-то внизу потирает ручки Барти, прекрасно видя и Гарри тоже, а на своем корабле стоит Каркаров в тельняшке и орет: «Право руля! Слева по курсу полувеликаны!» Идиллия.

При том, что до драконов топать минут пятнадцать, плюс столько же Гарри проведет, глазея на драконов, — и лишь на обратном пути врежется в Каркарова. Разумеется, Игорь не может сразу побежать за Хагридом и мадам Максим, и некоторое время следит, где они скрылись.

Надо сказать, учитывая, какой рев поднимают драконы, очевидно, что местность охраняется всеми возможными чарами, на какие только способен Директор, включая и заглушающие. Когда все лишние люди наконец покинут загон, Дамблдор, скорее всего, наложит еще что-нибудь вроде студентоотталкивающих — на всякий случай, ибо до первого тура еще два дня.

Не могу пройти мимо того, что Хагрид, даже волнуясь, не упускает возможности пошутить: «Вам это понравится, — говорит он мадам Максим на пути к загону. — Стоит того, чтобы увидеть, поверьте мне. — О, да. — Только — не говорите никому, что я вам показал, хорошо? Вы не должны знать».

Любимое хагридово зря-я-вам-это-сказал в действии.

Шутит и мадам Максим: «Конечно, не скажу».

Нет, все-таки великий человек Дамблдор и крайне порядочный человек мадам Максим, общающаяся с Хагридом не только потому, что это может помочь ее Чемпиону. Ну, а просьба Директора показать драконов еще и Олимпии добавляет Хагриду тонну очков в ее глазах.

Манипуляции с драконами в загоне явно показательные — разбудить драконов, усыпить драконов, продемонстрировать яйца драконов… Официально — Чарли показывает всю драконью мощь свунящемуся Хагриду. Но мы-то знаем, на кого рассчитано это представление. Так что Хагрид, не забывая старательно свуниться, полностью ведет в диалоге с Чарли.

Из их беседы Гарри в общем и целом узнает все, что можно узнать (замечу: мадам Максим в этот момент тактично отходит в сторону по кромке загона, обозревая поверженных драконов): простым заклинанием Оглушения одному волшебнику с драконом не справиться, так что этот вариант можно отметать сразу; огонь драконов стреляет в длину около двадцати футов; самая опасная — хвосторога, сорокофутова и агрессивна, зад ее опасен столь же, сколь и перед, ибо шипы; драконов только что привезли, и они «совсем не рады».

На этом моменте Хагрид прерывает Чарли: «Какие у вас породы?» — в результате чего Гарри детально знакомится с имеющимися породами. Теперь можно и в учебниках о них посмотреть, попытавшись найти общее слабое место.

Кроме того, на испытании против каждого Чемпиона выставят только одного дракона — мимо них надо будет пройти (хотя Чарли не уверен); драконоводы будут рядом на случай чего… ах да, тут не просто драконы, тут — разъяренные самки, у которых отобрали яйца («Я их все посчитал, Хагрид», — предупреждает изнывающего лесничего строгий Чарли).

Вероятно, Хагрид мог бы впоследствии вывести разговор на тему, как пройти мимо драконов — однако Чарли заводит про то, как сильно беспокоится о Гарри миссис Уизли, и Гарри, не выдержав, потихоньку удирает — возможно, упустив несколько интересных подробностей.

В общем, четыре дракона во всей их красе и свирепости (не потому ли они «совсем не рады», что их специально разбудили, пощекотав по пузикам, по случаю начала экскурсии?) окончательно выводят Гарри из равновесия. Но таков уж принцип обучения, которого придерживается Дамблдор: лучше один раз увидеть, чем тридцать раз услышать. То же и с Реддлом он ребенку устраивал.

Гарри готов бежать куда глаза глядят — однако бежит в заранее заданном направлении, на встречу с Сириусом, по пути наткнувшись на «дорого товарища» Каркарова.

Ровно в час ночи Гарри возвращается в гостиную — Полная Дама, изображающая из себя спящую, чтобы не возникало неудобных вопросов, кто это выкрикнул ей пароль в столь поздний час из-под мантии-невидимки, не открывая глаз, пропускает мальчика внутрь. А сама, надо думать, рапортует Директору. Директор, вероятно, доволен спринтерскими способностями своего студента.

На кафедру выходит профессор Блэк. Вернее сказать, его голова появляется в камине гостиной.

Сириус за время, что Гарри его не видел, помолодел, отъелся и подстриг волосы — видно, что живет он неплохо. Однако зададимся вопросом: откуда наша Звезда вещает, засунув голову в камин? Версия «Я взломал дом волшебников, чтобы использовать камин, но они могут вернуться в любой момент» не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что письмо от него приходит 11 ноября. На момент их встречи с Гарри уже 22-ое.

Как мог Сириус минимум за 11 дней знать, что в час ночи с субботы на воскресенье в доме не будет неких волшебников-хозяев? И вообще, почему тогда он решил вломиться к ним именно в этот день? Как он так мастерски выбрал дату, идеальную для поднятия духа крестника, не зная, на какое число назначено первое испытание (Гарри ведь ему не сообщил)?

Сириус, конечно, в своем репертуаре изображает крутого взломщика, которого никто никогда не застукает, однако, зная великие конспираторские таланты Звезды, я уверена, Дамблдор и Люпин, способные придумать куда более хороший план, берут вопрос организации встречи на себя.

Начнем с того, что, по всей видимости, Сириус все это время после возвращения с пляжа живет у Люпина — Дамблдор в конце года скажет Звезде: «Заляг на дно у Люпина, я свяжусь с тобой там».

А где еще ему жить? Явно не на Гриммо — пока. Я подозреваю, что, поскольку за Сириусом до сих пор гоняется Министерство (поиски ведет, еще более их запутывая, Кингсли Бруствер), Мародеры решили, дабы камин Люпина особо не светить, выйти на связь через камин кого-то из Ордена.

Ибо в конце года Директор, раздавая указания, произнесет: «Предупреди Римуса Люпина, Арабеллу Фигг, Наземникуса Флетчера — всю старую компанию». О как. То есть Дамблдор полагает, что «старая компания» с готовностью поверит в предупреждение того, кого все считают беглым маньяком. Что ж, видимо, уже не все.

Хозяева дома — любой из «старой компании», включая Директора — видимо, позаботились о своем алиби загодя, в час утра 22 ноября уехав подальше от камина, туда, где за ними смогут пронаблюдать многочисленные незаинтересованные свидетели. А Сириусу хочется делать вид, что это он вломился… Чем бы дитя ни тешилось…

Впрочем, версия о проникновении в чужой дом нужна не только затем, чтобы Звезда могла лишний раз похвастаться своей крутостью — это еще и удобный предлог вовремя свернуть разговор.

Итак, Сириус начинает — весьма неплохо. Сразу отметает вопрос Гарри о его состоянии: «Про меня не будем, как ты?» — убивая одним махом несколько зайцев: он не врет о подробностях своего пребывания в Британии, дает понять, что Гарри ему очень важен, и предоставляет парню возможность высказаться обо всем, что его мучает. Можно быть уверенным, эта информация будет понесена до Дамблдора в полном объеме.

Далее Сириус, успокаивая крестника, дает маленькую подсказку: «С драконами мы можем справиться, Гарри, но мы доберемся до этого через минуту — у меня не много времени здесь…»

А что, сложно сказать одно слово — Конъюнктивитус? Дальше уже в ход бы пошла Гермиона с ее библиотекой. Однако вспомним, что Директор вовсе не собирается давать Гарри прямые подсказки, поэтому все, на что имеет право Сириус — намекнуть крестнику, что справиться с драконом несложно.

Даже в конце беседы Сириус, сменив темп речи на очень быстрый, вдруг начинает всячески тянуть время: «Есть путь, Гарри. Не пробуй Оглушающее заклинание — драконы сильны и слишком могущественны магически, чтобы их вырубил единственный заклинатель. Тебе понадобится около дюжины волшебников одновременно, чтобы справиться с драконьей -». — «Да, знаю, — не выдерживает Гарри, — только что видел». — «Но ты можешь сделать это самостоятельно, — так и хочется завопить: давай говори быстрей уже!! — Есть способ, и простое заклинание — все, что тебе нужно. Просто -». И тут беседу прерывает Рон.

Мне кажется, если бы Рон Звезду не прервал, Сириус бы, нервно оглянувшись, покинул камин сам. Или увлекшуюся Звезду за шкирку вытащил бы Люпин с той стороны. Ибо Люпин, как и Директор, не может не понимать, что, если Гарри сейчас с легкостью справится с заданием, все равно это усложнит реализацию более отдаленных планов Директора. Пункт С в действии — и Римус стоит над Сириусом с ошейником наготове.

Однако это не главное. Главное в ночной лекции — тема «Некоторые странные события, происходящие в настоящем, вызванные действиями Темных Сил, и их связь с Историей Пожирательства».

То есть определимся наконец с предметом и объектом.

Все проблемы с драконами решительной Звездной рукой отодвигаются на задний план, тогда как на передний выползает важная фигура Реддла с его безликими приспешниками, один из которых в эту ночь обретает имя, лицо и подробности биографии — Каркаров, Пожиратель смерти, который сидел, затем всех сдал, после чего его выпустили.

Версия «Грюма» о том, что во всем виноваты Темные Силы, находит свое продолжение — Сириус последовательно укрепляет Гарри в мысли о том, что за всеми странными событиями стоит Реддл (который, если разобраться, не то что стоять, но даже ползать пока еще может с большим трудом). А чтобы Гарри не задавался вопросом, как это Реддл протянул свои щупальца в школу — вот тебе, милый мальчик, конкретное лицо, Каркаров, «дорогой товарищ»:

— Меня не удивит, если Каркаров вернется к Волан-де-Морту, зная, что он вновь силен достаточно, чтобы его защитить.

Попутно делается маленькая ремарка: именно Грюм — человек, который поймал Каркарова. Значит, Грюму можно доверять.

Хотя, конечно, если так посудить, обвинений и улик против Каркарова в речи Сириуса — ноль целых шиш десятых. Факт один: Каркаров — Пожиратель смерти. Из чего Гарри сам делает выводы. А Сириус остается этически чист — он не врет:

— Но… так ты говоришь, что Каркаров положил мое имя в Кубок? — Сириус этого не говорит. — Потому что, если это сделал он, то он хороший актер. Казалось, он в ярости по этому поводу. Требовал, чтобы я не соревновался.

— Мы знаем, что он хороший актер, потому что он ведь убедил Министерство освободить его, не так ли? — Сириус не подтверждает, но и не опровергает слова Гарри.

Далее — еще один пример в духе отповеди Дамблдора «Я сказал — а вы поймите»:

— Так… так Волан-де-Морт мог узнать о Турнире? Ты это имеешь ввиду? Ты думаешь, Каркаров здесь по его приказу?

— Я не знаю, — медленно отвечает «задумавшаяся» Звезда через троеточие, — я просто не знаю… Меня не удивит, если Каркаров вернется к Волан-де-Морту… Но, кто бы ни положил твое имя в Кубок, он сделал это не случайно, и я не могу не думать, что Турнир — это хороший шанс атаковать тебя и сделать так, чтобы это выглядело, как несчастный случай.

Зайчик попадается, запутавшись в трех соснах. Сириус благодаря Люпину, без сомнения, готов к каверзным вопросам крестника. Но — никакого прямого обвинения Каркарова в том, чего он не делал.

Хотя, если подумать, не так уж все и логично, ибо среди бывших сторонников Реддла Каркаров — наиболее провинившийся, ибо стукач. Реддл таких не прощает. Пожиратели — тем более. Кроме того, ясно, что за ним ведется усиленная слежка со стороны Директора, который, я напомню, не идиот. Гарри мог бы и догадаться.

Тем не менее, эта часть лекции дает подростку представление о среднестатистической модели Пожирателя смерти — это хорошо, ибо модель-то законсервированная и крайне трусливая. Гарри в любом случае надо быть настороже, чтобы не попасться каркаровской индульгенцией Реддлу в руки. Трусы — народец наиболее непредсказуемый.

Профессор Блэк приступает ко второй части лекции и обращает внимание крестника на некоторые факты, которые Дамблдор считает важными, чтобы Гарри получил наиболее полное представление о том, что происходит в мире за стенами замка, где Реддл плетет интриги.

Факт номер раз: «читая между строк» статью Риты (это Сириус-то? читая между строк? не смешите меня), Сириус заприметил, что «Грюм подвергся нападению в ночь перед приездом в Хогвартс». То есть Дамблдор серьезно воспринял нападение, и Звезда, повторяя за Директором, озвучивает Гарри ряд важных выводов самого Директора: кто-то знал, что Грюм поедет в Хогвартс; кто-то знал, что свое дело будет провернуть тяжелее, если Грюм приедет в Хогвартс; никто не обратил на нападение внимания.

Факт номер два: в последнее время Пожиратели оживились; кто-то послал в небо Черную Метку на Чемпионате в ночь их демарша. Связь между событиями Сириус не озвучивает — ибо ее пока не нашел и сам Дамблдор.

Факт номер три: исчезновение Берты Джоркинс в лесах Албании, где Реддл, «по слухам, определенно был замечен». Ага. По каким таким слухам, хочется спросить? Блондинки на пляже нашептали? Попутно дается исчерпывающая характеристика Берты как идиотки. И толстый намек на то, что, раз она знала о Турнире, о нем знает и Реддл (и об этом известно Директору).

Единственное, о чем никому не говорит Дамблдор — подозрения насчет «Грюма» и Бартемиуса Крауча. Ибо их еще надо проверить. Умалчивает Дамблдор и об информации о смерти Фрэнка Брайса, видимо, считая, что ни Гарри, ни Мародеры не найдут ее полезной. Потому что как может Реддл быть связан с маглом? («Простите, а часовню… тоже я развалил?»)

И вот здесь Дамблдор ошибается — узнай Гарри о Фрэнке, он бы сумел связать его смерть со своим сном, убитым старым маглом, Реддлом, Хвостом, змеей и их планом, в котором «Министерство никогда не узнает, что пропал кто-то еще», а к Реддлу должен присоединиться его «верный слуга». Вероятно, Гарри тут же бы выдал это Сириусу, указав, что у Реддла уже есть тело — и в ту же ночь разрозненные догадки Дамблдора обрели бы законченную форму…

На разговоре о драконах Гарри и Сириуса прерывает Рон, забеспокоившийся, где Гарри. Нормальной беседы у парней, разумеется, не получается, Гарри уходит в спальню в ярости, а бедный Рон долго остается внизу, продолжая страдать.

Глава опубликована: 15.04.2020

Первое задание

Утром в воскресенье 22 ноября Гарри долго не может прийти в себя от полученной от Хагрида и Сириуса информации. Приоритеты помогает расставить Гермиона во время очередной долгой прогулки у Озера: «Давай просто постараемся продержать тебя в живых до вечера вторника, а затем сможем подумать насчет Каркарова».

И ребята идут, как водится, в библиотеку, где проводят весь день и уходят в гостиную, набрав книг, избегая Крама и его поклонниц. День, проведенный за книгами, ровным счетом ничего не решает, и об этом, естественно, известно наверху: Гарри видели в Большом Зале, когда он выволакивал Гермиону из-за стола, ничего не съев, прогулка у Озера также проходила под присмотром, мадам Пинс наблюдала за Гарри и Гермионой в библиотеке, ну а уж в гостиной-то и следить нечего — самое просматриваемое и прослушиваемое место.

Итак, остается полтора дня, и Дамблдор знает, что Гарри не знает, как справиться с драконом. Известно об этом и Барти.

23 ноября Гарри впервые всерьез задумывается, не сбежать ли ему из Хогвартса. Однако замок уже стал его домом, единственным местом на земле, где мальчик был счастлив. Гарри некуда идти. Дамблдор давно и прочно загнал его в эту ловушку и, подозреваю, всегда был уверен в том, что эту задачу его подопечный решит правильно: лучше смерть от драконов в любимом доме, чем жизнь в нелюбимом.

Гарри четырнадцать. Он уже знает, что есть вещи хуже смерти. Реддл этого так никогда и не поймет. Но Гарри знает это с самого начала. Он уже никуда не уйдет. Здесь, пусть оно звучит высокопарно, сама земля питает и придает сил, мужества, отваги — крайняя точка самого края земли, отступать некуда. Дамблдор будет прекрасно знать, что он делает, приводя Гарри в Хогвартс в мае 1998… потому что — а куда бежать-то? Некуда. И не было никогда. Если уж вы ввязались в такую любовь, ввязывайтесь по-настоящему. Только так — и никак иначе.

В общем, Дамблдор может гордиться тем, как Гарри решает возникшую нравственную дилемму. А по окончании завтрака его ждет еще одна педагогическая награда — со стороны преподавательского стола отлично видно, как Гарри замирает на месте при виде Седрика, затем резко покидает Гермиону, крикнув, что догонит ее позже, и несется за шестикурсником и его свитой.

Седрик реагирует на информацию о драконах с крайне смешанными чувствами. С одной стороны, естественная паника. Совершенно точно становится видно, что отец о драконах ему все-таки не рассказал. И, хотя в его сумке и лежит учебник по продвинутой трансфигурации, я не связываю сие с Игрой, мухлежом или чем-то в этом роде. Это стандартный учебник шестого курса. Скорее уж, по счастливой случайности именно он в последнюю минуту натолкнул Седрика на мысль о том, чтобы трансфигурировать камень в собаку на испытании и так отвлечь дракона.

С другой стороны, для Седрика, как и многих, Гарри — человек, не брезгующий нечестной игрой. Поэтому услышать от него предупреждение о первом туре Седрику странновато. Вероятно, он и не верит-то вовсе — однако решает подстраховаться на всякий случай. При любом раскладе в сухом остатке получается, что лед между мальчиками тает.

А вот Барти эта ситуация совсем не радует — Гарри только что лишился преимущества, добровольно выболтав сопернику суть первого тура. Ничего удивительного, ибо для Барти это всего лишь соревнование. Для Гарри же — в прямом смысле игра на выживание. С такой точки зрения умолчать о драконах равносильно тому, чтобы собственноручно толкнуть Седрика на смерть.

Используя единственную возможность, чтобы, не особо привлекая внимание, дать Гарри толстую жирную подсказку, Барти уводит Гарри к себе в кабинет в тот момент, когда все на уроках и никто его не видит (ибо лично светиться рядом с Гарри Барти всю дорогу упорно не хочет).

Ну, это он так думает, что его никто не видит. Пусть у Директора и нет волшебного глаза Грюма, зато есть портреты и призраки. К тому же, неподалеку ведет урок Флитвик, наш маленький как-бы-вовсе-не-при-делах профессор.

Разбирать акт выдачи подсказки не буду — уж слишком он толст, хоть и прикрыт фразами типа «Ну, я не собираюсь тебе говорить» и «Я не показываю фаворитизма, ясно?» Следует обратить внимание лишь на три вещи.

Вещь первая: вот Барти в образе Грюма судит о поступке Гарри в отношении Седрика: «Это была очень порядочная вещь, то, что ты сейчас сделал, Поттер».

А вот Барти судит об этом же двумя минутами позже, выходя из образа: «Мошенничество — традиционная часть Турнира Трех Волшебников и всегда была таковой». Разница ясна?

Вещь вторая: «Я говорил Дамблдору с самого начала — он может быть таким благородным, каким захочет, но можно быть уверенным, что Каркаров и Максим не будут». Если то, что говорит Барти, правда, то тут он вновь прокололся. Чтобы Грюм (ахтунг!) подбивал Дамблдора (ахтунг-ахтунг!) поступиться нравственными принципами честной игры вслед за другими? Да столько белены в природе не существует, чтобы Грюм вдруг начал так себя вести!

Кроме того, не знаю, насколько настоящий Грюм знаком с мадам Максим, но, если знаком достаточно, должен знать, что она — не Каркаров. Да, она будет помогать своему Чемпиону и надеяться на его победу. Но скорее как тревожащаяся мамочка, чем как злобная бабёнка, решившая любой ценой опустить Дамблдора. Не надо путать ее с Ритой. Ошибка Барти номер я-сбилась-со-счета.

Далее он продолжает: «Они рассказали своим Чемпионам все, что могли. Они хотят выиграть. Они хотят победить Дамблдора. Они хотят доказать, что он всего лишь человек». Это Барти сейчас о Каркарове и мадам Максим — или уже о себе? Крауч грубо смеется — очень многозначительно. Но приятно знать, что враги Директора считают Директора существом неизмеримо выше человеческого — видимо, страх Реддла перед Дамблдором передается всем Пожирателям.

Вещь третья: есть в кабинете Барти три такие любопытные штуки — Вредноскоп, Детектор лжи и Проявитель врагов. Первые две не работают: «Нет смысла, здесь, конечно, слишком много препятствий — студенты на каждом шагу врут, почему не сделали домашнюю работу. Детектор лжи стал гудеть с первого дня, как я добрался сюда. Мне пришлось отключить Вредноскоп, иначе он бы не перестал свистеть. Он экстрачувствителен, покрывает все на милю вокруг…»

Хороший такой «лучший мракоборец Министерства» (Сириус), который «считает утро пропащим, не раскрой он десяток заговоров» (Каркаров) — отключает, видите ли, Вредноскопы…

Думается мне, что такой Вредноскоп, как у Грюма, на мелочь вроде студенческой лжи упорно не реагирует. А вот то, на что они на пару с Детектором лжи с первого дня реагируют, сидит перед Гарри и собирается давать подсказку к первому испытанию. Кстати, если Директор когда-нибудь навещал кабинет старого друга, выключенные приборчики должны были его немножечко смутить.

Наконец, весьма интересная штука Проявитель врагов: «Видишь тех, кто прячутся внутри? Я в безопасности до тех пор, пока не увижу белки их глаз. Тогда я и открываю свой чемодан», — говорит «Грюм» и снова смеется.

Вот что-что, а Проявитель врагов отключать нет необходимости. Мрачные тени, которые видны внутри, я полагаю, полностью соответствуют своей смутностью подозрениям Дамблдора.

Кстати, а что Дамблдор? Барти подает идею использовать заклинание, входящее в программу обучения Гарри, и советует «играть на сильных сторонах». Ну-ка догадайтесь, кто подал ему идею насчет «Молнии»?

«Ты чертовски хорош на метле, насколько я слышал». Один из двух — либо Люпин в своем письме Грюму еще летом, либо Дамблдор. И та, и та версия вполне тянут на самостоятельные, ибо совершенно ясно, что сам Директор очень даже готов был вмешаться (разумеется, не лично), ибо видел, что, поглазев на драконов, Гарри так ничего и не придумал.

Таким образом, раз даже Барти, собирая информацию по крупицам, догадывается, что Гарри лучше всего подойдет вариант с метлой, то уж Директор, три года периодически лично присутствовавший на матчах Гарри и избегающий тривиального Конъюнктивитуса, придумал, как помочь мальчику, и подавно.

Кроме того, как человек творческий и развлекающийся, а также любящий поиздеваться, Дамблдор никогда ничего не повторяет буквально — но всегда исключительно креативно и вариабельно. Вспомним, что турнирные задания этого года есть ужесточенная вариация полосы препятствий на пути к Философскому камню — и было там одно такое испытание, включавшее в себя заколдованные ключи с крылышками и метлу. Вот, пожалуйста. И там, и там — косвенно, между прочим, замешан наш добродушный Флитвик.

Напомню: после того, как Барти просит Хагрида об услуге с драконами, Дамблдор, очевидно, об этом узнаёт. Поощрив рискованную, но крайне успешную самодеятельность лесничего-виртуоза, Дамблдор выпроваживает его из кабинета, уверив, что понимает «Аластора», и в его поступке нет ничего страшного, а сам, откусив лимонную дольку, крепко задумывается.

Либо он, Дамблдор, так за всю жизнь и не узнал Грюма по-настоящему, либо старого друга что-то серьезно изменило за последние три месяца. Как бы то ни было, а факт наличия собственных интересов у «Грюма» становится очевидным. В мастерски выстроенную комбинацию вклинивается нечто непредвиденное, и, как бывает, теперь все зависит от ювелирных действий только и только Директора.

Мог Дамблдор в качестве последней проверки на вшивость, перед тем, как окончательно положить глаз на старого друга и начать внимательно за ним следить, случайно, как это у него обычно получается, и мечтательно сказать Барти что-то вроде: «И все же я скучаю по матчам, знаешь. Турнир — это прекрасно, однако матчи по квиддичу — нечто совершенно особенное… Да и ты был бы рад, я полагаю, увидеть, как превосходно держится на метле Гарри. Совсем как Джеймс — это у него явно наследственный талант…»? Да мог, безусловно.

Эта версия кажется даже более логичной, чем версия о том, что «Грюм» узнал о летательных способностях Гарри из письма Люпина — ведь, если Люпин знал, что в школе будет проводиться Турнир (а он знал), то знал и о том, что матчи отменят, следовательно, Гарри вряд ли будет летать, следовательно, зачем вообще озвучивать эту информацию о мальчике?

Тогда то, что Гарри уходит из Большого Зала 23-го, абсолютно не зная, как быть, затем встречает «Грюма» и, как ошпаренный вылетев на Травологию пять минут спустя, сразу же после урока пропустив и ланч, и урок Хагрида, принимается заниматься Манящими чарами, может быть однозначно расценено Дамблдором как то, что «Грюм» проверку не прошел.

Вот теперь уже Директор практически во всеоружии — и мало никому не покажется.

Сомнений не остается: «Грюм» — это не Грюм.

Посему не стоит делать резких движений. Дамблдор по своей привычке играет в глухонемого слепого слабоумного, прекрасно понимая, что в сражении, подобном этому, победит не тот, кто изворотливее, а тот, у кого крепче нервы.

Никаких резких движений — Дамблдор слишком опытный Игрок. Барти же, напротив, хладнокровием не обладает — в решающий миг все его действия приобретают налет суетливости, как, к примеру, в этот раз, когда Барти опережает Директора с подсказкой. Что ж, на том он и будет колоться дальше. Дамблдор же заведет тетрадку, куда все проколы оппонента станет методично записывать — что, впрочем, скорее, потешит его самолюбие, чем что-то новое прояснит, ибо степень этического несоответствия Барти Грюму и так уже перевалила за критическую отметку.

Замечу: свою подсказку Дамблдор бы подал гораздо тоньше. Например, некстати залетевший Пивз мог бы начать швыряться метлой в Гарри — что-то в этом духе.

Понятно, что пустой класс, в котором Гарри под руководством Гермионы постигает азы науки, на это время взят под наблюдение, а профессуре дано указание тщательнейшим образом обходить его третьей дорогой, чтобы случайно не застать нарушителей. Вечером ребят, между прочим, буквально выпихивает оттуда Пивз, начавший швыряться в них стульями.

Гарри и Гермиона перемещаются в самый удобный для Директора и наиболее недоступный для Филча и Снейпа уголок замка — гриффиндорскую гостиную, и около двух часов ночи Директору рапортуют, что Гарри таки чары освоил. Все, можно расслабиться. То, что три месяца пытался вдолбить в Гарри Флитвик, получается у мальчика под руководством Директора за неполный день (с перерывами на предсказания смерти от Трелони; из чего Гарри для себя решает, что главное — чтобы она не была мучительной; хороший вывод, запомним его).

Никто пока и предвидеть не может, чем обернутся подсказки Барти и Директора о Манящих чарах. Как символично, что получает их Гарри в кабинете преподавателя Защиты от Темных Сил…

Многозначительны и слова Гермионы: «Если ты сконцентрируешься очень-очень сильно на том, чего хочешь, это придет». Кстати, своим «сконцентрируйся» Гермиона до нервного смеха напоминает мне кое-кого.

Наконец, наступает 24 ноября, вторник. Испытание назначено на полдень — то есть после первого урока Истории магии и ланча. Да, Директор в этом году определенно не считает, что Гарри особенно необходимо Зельеварение… С другой стороны, конечно, это мудрый поступок — накануне испытания оградить Гарри от нападок Снейпа, которые неизменно последуют — у него же болезненно-обостренное восприятие всего на свете. Ирония (и наиболее тяжелые ее формы как то: сарказм, жесткая критика, желание загнобить до смерти) помогает ему выжить, сохранить себя. Он бы, может, и хотел сдержаться, да точно бы не сумел. А у Гарри боевой дух и без того на отметке минус десять — лучше не рисковать, а то все может закончиться больничным крылом, наказанием, по странному стечению обстоятельств назначенным именно на 12 часов дня 24 ноября…

Макгонагалл волнуется не меньше — ее голос дрожит так же сильно, как и рука, когда она кладет ее Гарри на плечо: «Так, не паникуй, просто держи голову холодной… у нас есть волшебники, которые контролируют ситуацию на всякий случай… главное — сделай все, что сможешь, и никто плохого о тебе не подумает…»

Вот он — главный принцип, которому учит мальчика Директор в этом году: сделай все, что сможешь. Не победа важна в конечном итоге. Важно сделать для победы все.

Дальше — жеребьевка, попытка жульничества Людо, вызвавшегося оказать Гарри помощь, от которой парень отказывается, томительное ожидание, выход против дракона, триумфальное завершение первого тура, восстановление мира с Роном, выставление честных (мадам Максим, Дамблдор, Крауч-старший) и не очень (Бэгмен и Каркаров) оценок, Гарри делит с Крамом первое место, 40 баллов, отфутболивание Риты, получение инструкций на следующий тур — 9:30 утра 24 февраля.

Все детали виртуозно представлены самой Роулинг, так что смысла их описывать нет никакого. Однако во всей этой мишуре букв и эмоций есть пара важных нюансов.

Во-первых, после испытания Гарри тут же перехватывают Макгонагалл, Хагрид и «Грюм». Ну, Макгонагалл — это понятно, ее отрядили следить за мальчиком в этом туре, вероятно, именно потому, что она женщина — трогательна ее забота на пути в загон и невероятно (по-хорошему) смешна ее фраза: «Так, Поттер, в палатку первой помощи, пожалуйста…» — произнесенная после: «Это было превосходно, Поттер!» — когда она касалась мальчика дрожащей рукой в первую минуту после встречи на земле. Вот это я понимаю — вернулась прежняя Макгонагалл: «Шагом марш в палатку, если ты скончаешься от этой незначительной царапины, я сниму все баллы с Гриффиндора! Да, с собственного факультета!! А потом не поздоровится Альбусу!!!»

То, что рядом с Гарри оказывается Хагрид, тоже вполне естественно. А вот естественно ли для Грюма так буйно демонстрировать радость, размахивая руками, чтобы Гарри подошел к профессорской компании, улыбаясь и спеша к мальчику вместе с коллегами? По какой-то причине я сомневаюсь.

Впрочем, реакцию Барти понять нетрудно — у него тоже только что свалилась гора с плеч, и он радуется, как мальчишка, потому что мальчишка и есть. Пребывающие в состоянии аффекта Макгонагалл и Хагрид, может, этого не замечают. Зато, я уверена, все замечает Дамблдор.

Хагрид произносит: «Ты сделал это, Гарри! Ты сделал это! И против хвостороги и все такое, а ты знаешь, что Чарли сказал, что она худшая -», — и Гарри громко его останавливает. Макгонагалл не реагирует. Значит, определенно в курсе.

Однако зачем Хагрид вообще это произносит? То, что он прекрасно умеет себя контролировать даже в минуту сильного душевного волнения, как доказал его недавний разговор с «Грюмом», очевидно, следовательно, имеется очередной «невзначай». Зачем?

Я полагаю, поскольку Хагрид не знает всех тонкостей отношений Дамблдора и того, кто выдает себя за Грюма, он чувствует свою вину за то, что рассказал Директору о своем разговоре с «Грюмом», и, волнуясь на сей счет, старается обезопасить себя на случай чего — вот, мол, ляпнул при Макгонагалл, она, видно, что-то заподозрила, сказала Директору, а тот сам сделал выводы. Не исключено, что Дамблдор попросил Хагрида найти удобный предлог, чтобы свалить все единолично на него, Директора, дабы роль лесничего не была вскрыта.

Однако Барти не слишком обращает внимание на эти мелочи — он справился с первым туром и находится в не меньшей эйфории, чем Гарри. И самоуверенности тоже — ибо привычки подчищать хвосты, обдумывая свои ходы хотя бы опосля, я за ним не заметила.

Профессора уходят, затолкав Гарри к мадам Помфри, которая борется с Кондратием: «В прошлом году дементоры, в этом — драконы, что они собираются привезти в эту школу дальше?» Амбридж. Что, вообще-то, пострашнее дементоров и драконов вместе взятых — этакая помесь дементора, василиска, соплохвоста, гридилоу и флобберчервя, но не об этом речь.

Либо я становлюсь слишком мнительной, либо загадочное «они» в словах мадам Помфри (разумеется, имеется ввиду Директор) — намек на то, что она знает чуть больше, чем показывает? Типа: формально-то привезло Министерство, но Директор-то разрешил! И драконов, и дементоров — разрешил!!

В общем, первый тур завершился, и Гарри наконец может расслабиться. Расслабиться могут вообще все — и Чемпионы, по итогу сплотившиеся, ибо общая опасность (вроде драконов или тролля), как и общая радость — лучший повод начать относиться друг к другу гораздо теплее, и их директора, и судьи, и профессора Хогвартса, и близкие Чемпионов. И даже Снейп, который расслабляться не умеет (внимательно ли он следил за оценками? заметил ли, что Дамблдор проявляет максимальную объективность к своему «любимчику»?).

А что Дамблдор? В целом, начало положено, что уже неплохо. Однако Гарри пока не сделал ровным счетом ничего сверх меры — Манящие чары, простите, входят в программу занятий, а летать мальчик с пеленок умеет. Ко всему прочему, радость после окончания первого тура затмевают заботы по поводу «Грюма» — Директору предстоит быть максимально внимательным и аккуратным в дальнейшем, учитывая активную самодеятельность этого Игрока — и организовать ход Игры так, чтобы две партии не порушили одна другую. А, ну, еще узнать, Грюм ли «Грюм», и если не Грюм, то кто. Право, какие мелочи…

Чему учит Гарри — и нас вместе с ним — первый тур?

Ну, прежде всего, тому, что наиболее страшное во всем этом — ожидание. Мне кажется, это была самая трудная часть Турнира. Осознавать то, насколько ты, во-первых, далек ото всех безмятежных зрителей, а во-вторых, как далек ты от себя.

Сидеть в палатке и ждать своей очереди — я думаю, Гарри в тот момент испытывал чувство, схожее с тем, что станет владеть им, когда он узнает, что Реддл должен его убить, чтобы Орден и ОД победили. Странно и тяжело ощущать свое живое тело, быть запертым в его клетке и находиться в окружении одних лишь упрямых мыслей — которые, как и сердце, упорно отказываются останавливаться.

Но, как это часто бывает со страхом, когда ты поворачиваешься к нему лицом и идешь на него (отступать же некуда), наступает момент, когда вы встречаетесь — и ничего не происходит. Вы просто расходитесь.

Это был очень хороший урок Директора для Гарри и заслуга лично Флер Делакур (ныне Уизли) — мне на долгое время впился в память именно этот эпизод: Флер, которая вела себя наравне с парнями, не выдавая своего страха, но задрожавшая с головы до ног, когда Людо выкрикнул ее имя — покинула палатку и направилась к дракону, сжав палочку и держа голову высоко поднятой.

Это все о том же, об арене — есть чертова большая разница между тем, что тебя выталкивают туда, где, ты заешь, будет смерть, и тем, что ты сам выходишь на арену — с высоко поднятой головой.

Один шанс из тысячи, что ты победишь — и ты должен сделать все, что можешь, сконцентрироваться полностью и всецело на этом единственном шансе — потому что пришло время сделать то, что должен — и, черт возьми, будь что будет. Слушать, видеть, участвовать в другой, окружающей жизни в этот момент не обязательно — ничто не важно, кроме твоих собственных действий.

И у Гарри уже сейчас наблюдается очень правильное отношение к подобным вещам. Он берет пример со старших. И есть что-то, что у него в крови. Твердое убеждение: в этом нет ничего страшного; просто еще один матч по квиддичу, еще одна команда соперника, еще одна Игра. Нет абсолютно ничего страшного, когда ты уже стоишь на арене. Сделать первый шаг к ней — самое страшное. Но если ты должен — какое значение имеет твой страх?

У Дамблдора действительно очень жесткие, почти жестокие уроки. Скорее всего, с Гарри по-другому было нельзя. Взрослый Гарри благодарен Директору за эти уроки. Он все понимает.

Хотя, разумеется, раз уж на то пошло, реальной опасности не было. Дамблдор, должно быть, мягко намекнул Чарли, что он и его друзья головой отвечают за Гарри. К тому же, на трибунах был сам Директор — а с реакциями у него, если вспомним прошлогодний матч по квиддичу, который пришли посмотреть дементоры с попкорном и одна большая собачка, все в порядке.

Директор выступает личным гарантом безопасности Гарри и других участников Турнира, раз он решился на создание таких испытаний. Да и не только он один — та же Макгонагалл могла в ярости превратить дракона в жука или гусеницу, Хагрид мог броситься на него всем своим телом и заобнимать до смерти, а Снейп лично, плюнув на все, выбежал бы в загон и откусил бы дракону голову, даже и не подумав использовать палочку. Преподаватели Гарри, знаете ли, немного умеют колдовать и справляться с нестандартными ситуациями.

Просто по мере того, как ужас на их лицах одновременно сменялся сначала изумлением, а затем и восхищением, все они приходили к мысли, что четырнадцатилетний мальчик… держит ситуацию под контролем.

Глава опубликована: 19.04.2020

Фронт освобождения рабского труда

Одна деталь (помимо того, что Людо окончательно берет на себя функции Крауча по изложению правил испытания) в том, что случилось сразу после первого тура, меня смущает: едва судьи выставили оценки, Гарри догоняет Чарли и, даже не поздоровавшись, говорит:

— Ты на первом месте, Гарри! Ты и Крам! Так, мне надо бежать, я должен пойти и послать маме сову, я поклялся рассказать ей, что произошло — но это было невероятно! — лучший ловец Хогвартса за многие годы, Чарли знает, о чем говорит. — А, да, и они сказали мне передать тебе, что ты должен подождать здесь еще несколько минут… Бэгмен хочет сказать пару слов в чемпионской палатке.

Чарли ведет себя так, будто почти три месяца назад они с Гарри виделись не в последний раз — мол, уж и здороваться не надо, практически спим вместе в одной комнате. Но это еще ладно, можно списать на волнение, примерно как то, что Гарри вовсе не удивляется его присутствию. А вот то, что, увидев брата, Рон не делает особенное лицо и не кидается допрашивать его, что он тут забыл, немного подозрительно.

Могло ли статься, что за два дня Чарли ни разу не попался на глаза троим братьям и сестре? Судя по всему, в Большом Зале он не питался, иначе бы Гарри его заметил, но почему же Рон брату вовсе не удивляется?

Вероятно, Чарли было дано указание не выходить за пределы загона, чтобы не попасться родственникам на глаза — Дамблдора бы совсем не устроило, если бы Чарли разболтал все Рону (или Рон бы сам шевельнул мозгом на пару с близнецами), а тот бы побежал спасать Гарри. Это — не тот способ примирения, которого добивается Директор.

Вряд ли Чарли, кроме того, смел покинуть четверых драконов, даже учитывая, что он отвечал за них не в одиночку — вот вышел бы казус, если бы, скажем, ночью 23-го четыре дракона отправились прогуляться по территории замка, мимоходом раздавив хижину Хагрида, карету мадам Максим и корабль Каркарова.

Я полагаю, Рон с близнецами и Джинни встретились с Чарли непосредственно перед началом испытания. И тут до мальчика медленно стала доходить вся опасность Турнира для Гарри.

Далее. Чарли говорит, что миссис Уизли заставила его поклясться рассказать, что случилось во время испытания — но, простите, неужели она не могла попросить того же от еще четверых своих детей? Однако Рон даже не думает ей писать. Создается ощущение, что они не переписываются все это время — но почему?

Я думаю, поскольку миссис Уизли — женщина далеко не глупая, она сразу догадалась, по какой причине Чарли едет в Хогвартс. Наверное, возьмись она общаться с другими своими детьми, то не удержалась бы и всяко ляпнула что-то в духе: «Возникнут проблемы — обращайтесь к Чарли. И передайте ему поцелуй от меня». Чего, разумеется, делать нельзя категорически.

Артур, понятно, по чьему указанию, настоятельно просит жену в ближайшее время воздержаться от общения с младшими детьми. Таким образом, единственный источник в Хогвартсе, которому она может приказать держать ее в курсе дел — это Чарли. Надежный источник, прошу заметить, который при Гарри лишнего не взболтнет. Ну, разумеется, если будет уверен, что мальчика рядом нет, то о чем-то таком и обмолвится — например, в ночь, когда Хагрид будет смотреть драконов…

Да, я все-таки считаю, что Чарли в Игре не состоит. Хотя бы просто потому, что, если бы он в ней состоял, их с Хагридом, получается, заранее продуманный диалог в ночь на 22 ноября был бы слишком лицемерным.

Вечером Гарри, слушая слова Рона о том, что он имеет все шансы выиграть Турнир (что доставляет Гарри немало удовольствия, а трезвой и резонной Гермионе — не меньше досады), пишет огромное письмо Сириусу, в котором подробно рассказывает, как справился со своим драконом.

Постепенно мнительный и крайне осторожный в озвучивании кому-либо своих истинных чувств мальчик учится быть максимально откровенным с крестным, что очень скоро сыграет решающую роль в Игре Года.

Надо полагать, Сириус на пару с Люпиным и Дамблдором немало свунятся с письма и резко поднявшегося настроения Гарри. Дамблдор заодно имеет приятную возможность заглянуть в мысли Гарри и отметить про себя, что главный урок с ареной мальчик уже усвоил.

Рон произносит: «Нам лучше спуститься на твою вечеринку — сюрприз, Гарри, — хорош сюрприз. — Фред и Джордж уже должны были украсть достаточно еды с кухонь».

То есть в какой-то момент до того, как Рон пришел мириться, он обмолвился парой слов с близнецами — видимо, уже после того, как Гарри блестяще прошел испытание, ибо к чему иначе быть бы вечеринке? Скорее всего, на трибунах Рон сидел с братьями. Может ли быть, что именно близнецы намекнули ему, что пора наконец перестать устраивать детский сад? Может, почему нет.

Близнецы вечером 24-го вообще ведут себя подозрительно. Фред галантно предлагает Гермионе пирожное с вареньем, после чего та невинно интересуется, взял ли он его с кухни. Ухмыляясь, Фред говорит, что это так, и начинает передразнивать эльфов. Гермиона непринужденно-обыденным тоном спрашивает, как проникнуть на кухню.

— Легко, — отвечает Фред. — Секретная дверь за картиной с корзинкой фруктов. Просто пощекочи грушу, и она захохочет и — А что?

Это Фред-то не догадался сразу, зачем Гермионе знать, как проникнуть на кухню? Тем более, что они тут же на пару с Джорджем начинают над ней подтрунивать, чтобы она, мол, не смущала эльфов, иначе те перестанут готовить. Какая интересная версия хагридова «я-не-должен-был-вам-это-говорить».

Между прочим, идею узнать у близнецов, как попасть на кухню, подает Гермионе Гарри еще днем 21-го в Хогсмиде — тем не менее, она почему-то тянет с вопросом до вечера 24-го. Более того, Гермиона, девушка неглупая и знавшая, что близнецы регулярно таскают еду с кухни, могла спросить их, как туда попасть, без всякой подсказки со стороны с самого 1 сентября. И почему она, узнав о груше 24-го, тянет с визитом к домовикам аж до 30-го?

Совершенно очевидно, что ей личное общение с эльфами интересно примерно так же, как Олливандеру — с Чемпионами. Дело в значках Гавнэ и палочках соответственно, а вовсе не в тех, в честь кого оно создавались. Однако рано или поздно Гермионе просто необходимо было узнать, как проникнуть в кухни — тем более, там скоро будут происходить крайне интересные события.

В сухом остатке имеем: 24-го вечером Фред умело раскручивает Гермиону на давно ожидавшийся вопрос посредством пирожного с вареньем и передразнивания эльфов, говорит девушке, как попасть на кухню, а затем вместе с Джорджем организует прикрытие своего «невзначай» отвлекающими внимание шутками. Очень интересно. Кто мог натолкнуть близнецов на мысль о том, что Гермионе надо рассказать про кухню? Вариантов слишком много, поэтому называть конкретное имя не буду. Отмечу лишь, что живоглотьи уши Директора отныне в курсе, что Гермионе известно о проходе. Остается ждать ее шага.

На сладкое: ребята в гостиной настаивают на открытии золотого яйца. Прослушав его трели, все теряются в предположениях, что бы они могли значить. Симус говорит о банши, Невилл — о Круциатусе. Каждый думает о том, чего боится больше всего. Однако Джордж тут же одергивает Невилла:

— Не будь придурком, Невилл, это нелегально. Они не будут использовать Круциатус на Чемпионах. Я подумал, это звучит немного похоже на то, как поет Перси… может, тебе нужно будет сразиться с ним, пока он в душе, Гарри?

Ах, каким замечательным двойным смыслом полнится сия шутка: Перси работает у Крауча, того, кто разрабатывал правила Турнира — а яйцо следует открыть именно под водой. Либо Джордж обладает феноменальными способностями ясновидения, либо Чарли после первого испытания встретил не только Рона, но и насевших на него близнецов, которые могли получить в письме от отца прямой намек, на то, что Чарли знает, что делать с яйцом.

Недоказуемо, но уж очень хорошо вписывается и объясняет количество подозрительных совпадений, извергшихся из уст близнецов этот вечер. Единственное — время для подсказки выбрано не очень разумно — Гарри пребывает в счастливом анабиозе и не слишком внимателен. Возможно, инициативу близнецов по досадной случайности перехватил Ли, предложив раскрыть яйцо именно сейчас, а Фреду и Джорджу пришлось действовать по обстоятельствам.

30 ноября Хагрид на своем уроке вдруг страшно заинтересовывается тем, впадают ли соплохвосты в спячку.

В результате эксперимента соплы разламывают ящики с подушечками, куда заботливый Хагрид поместил своих милых питомцев, и, пока полкласса баррикадируется в его хижине (во главе с Малфоем, у которого, бедняжки, пропали все оскорбления в адрес Гарри, а ныне он, сидя в хижине, вынужден ожидать, когда Гарри с остальными справится с еще одной опасностью — геройски и без него), Гарри, Рон, Гермиона, Дин, Лаванда и Симус помогают Хагриду поймать разъяренных соплов, достигших уже 6 футов в размерах.

При этом Хагрид еще умудряется ребят учить: «Просто попытайтесь набросить веревку на его жало, чтобы он не поранил остальных». Перевод: «Ребята, самое важное — обезвредить жало».

Зададимся вопросом: зачем вообще Хагриду понадобилось проверять, впадают ли соплы в спячку? Если бы они впадали в нее, то всяко сделали бы это и без его коробок с подушками. По сути, коробки-то их и разозлили больше всего. Вернее, то, что их там закрыли.

Посмотрим. Соплов осталось 10 штук (и Хагрид не слишком страдает по этому поводу). Неужели Хагрид, уже совершенно точно поняв, что они жрут друг друга, не мог держать любимых домашних зверюшек отдельно? Складывается впечатление, что большое количество этих милых маленьких созданий ему вовсе ни к чему. Ему нужно малое количество огромных неуправляемых созданий.

С другой стороны, раз Хагрид сам так и не разделил их по персональным ящикам, значит, знал, что ящики соплам не понравятся. Тогда для чего было пихать их туда на уроке?

В общем, как ни кинь, а выходит, что сражение студентов с соплами есть не более чем результат показательного выступления Хагрида и его зверюшек — мол, глядите, какими они бывают, как с ними можно справиться, а заодно нарабатывайте боевой опыт. Ну, на всякий случай.

В середине урока в орбите места сражения неожиданно появляется Рита: «Так-так-так… ну, это действительно выглядит весело». Хагрид, борясь с соплом, интересуется: «Кто вы?»

Как любопытно — неужели Хагрид не знает, как выглядит Рита Скитер? То, что он о ней по крайней мере наслышан, подтверждает сам Хагрид фразой позже: «Думал, Дамблдор сказал, что вам больше не разрешено посещать школу?» Уж тем более он не мог не читать ее статью о Гарри — вся школа читала. Так что о стиле Риты ему известно — тем не менее, продолжая разговор с ней, даже зная, что лично Директор вообще против ее присутствия в школе, Хагрид соглашается на интервью 4 декабря в пятницу в «Трех метлах». То есть где-то под носом у Розмерты.

А зачем Хагрид соглашается на интервью о соплах, если уже сейчас картинно краснеет и молчит, красноречиво отвечая на вопрос Риты, откуда вообще эти соплы взялись? Он что, не мог понять, что именно об этом Рита и станет спрашивать? И не мог додуматься, что его красноречивое молчание о сущности соплов поставит под удар великого человека Дамблдора, если вскроется, что в стенах его школы происходит незаконное скрещивание видов? И почему Дамблдор вдруг запретил Рите появляться на территории? И откуда Хагриду это известно — ведь Директор не делал громкого заявления, судя по тому, что нигде не висят плакаты с изображением Риты и подписью: «Немедленно сообщить руководству о появлении этой коварной женщины на территории школы». И, наконец, почему вообще Рита вдруг приходит к Хагриду и начинает картинно удивляться тому, что Гарри тоже здесь?

На первый взгляд, ответ на последний вопрос легок и очевиден — жучком пролетала мимо, увидела нечто интересненькое, приземлилась, а тут — вот удача! — еще и Гарри оказался. Пазл, конечно, складывается идеально, если бы не случайности удачливого приземления в класс именно Гарри и не явная нацеленность Риты на Хагрида. И не ее фраза: «Так-так-так… ну, это действительно выглядит весело».

Создается впечатление, будто кто-то специально дал Скитер наводку со словами: «Приходите 30-го на урок по Уходу за магическими существами. Будет весело». Понять, кто именно, несложно — стоит лишь внимательно приглядеться ко всей сцене целиком: после фразы: «Мило. Очень мило. Давно преподаете?» (ох, как сильно она напоминает мне одну особу в розовой кофточке!) — Рита оглядывает сражающихся с соплами, а затем кидает взгляд на хижину, где сгрудились остальные студенты. Белобрысая шевелюра Малфоя выделяется в группке прижавшихся к окну.

Вероятность в девяносто девять процентов, что дело обстояло так: после реплики Дамблдора в адрес статьи Риты («Чарующе грязная») и твердого отфутболивания Гарри Риты после первого тура («До свидания») Скитер, как настоящая женщина, сильно и навсегда обижается на Дамблдора, Гарри и все, что с ними связано. И, естественно, решает придумать страшную мстю. А поскольку ее планы в очередной раз полностью совпадают с планами Люциуса по его мсте, Рита, совмещая приятное с полезным, идет советоваться с Драко — мол, милый мальчик, что у вас там в школе можно интересного узнать?

Милый мальчик Драко, недолго думая, соображает, что подвернулся прекрасный шанс реализовать свою мстю — Хагриду, который до сих пор колет его во все слабые брюшинные места за гиппогрифа, факт счастливого спасения которого, между прочим, тоже не отмщен.

Со словами: «Приходите в понедельник к нам на урок этого увальня, будет весело», — Драко дает Рите, мигом посчитавшей, что курс у Драко такой же, как и у Гарри, прекрасную наводку. Сам Малфой, прячущийся в хижине Хагрида, остается как бы вообще ни при чем — соплы уже надежно связаны, а студенты из хижины до сих пор не выходят.

Понимает ли Драко, что Хагрид Рите до одного места, а жалить она собирается Директора и Гарри, не совсем ясно. Не думаю, впрочем, ибо Люциус мальчика в тонкости своих отношений с Ритой, ее золотыми зубами и сумочкой из драконьей кожи, скорее всего, не посвящал.

А теперь попытаемся понять, почему Хагрид так глупо ведет себя с Ритой — и почему Дамблдор запретил ей появляться на территории?

Начнем с последнего. Вероятно, Директор не был поставлен в известность, что Рита придет на Церемонию проверки волшебных палочек, и он, обнаружив ее в чулане для метел с Гарри, виду, что ему это не понравилось, не подал, но сделал все, чтобы пресечь ее дальнейшие попытки подползти к мальчику. То есть связался с Фаджем. Возможно, после выхода ее статьи и окончания первого тура Директор решил, что морального прессинга Гарри уже хватит. Не вполне ясно, когда именно Дамблдор изрек запрет — до или после первого испытания. Впрочем, судя по тому, что Рита пряталась в кустах перед тем, как попытаться взять у Гарри интервью сразу после окончания испытания, все-таки до.

Однако самая красивая версия иная. Как мы знаем, Люциус поддерживает контакт со Снейпом — и, судя по его характеру, он в определенный момент выбалтывает, для чего Рита штурмует Хогвартс. Зная Снейпа, можно с огромной долей уверенности утверждать, что он этого просто так не оставляет: как это так, какая-то Скитер будет лить грязь на моего Директора?!

Либо прямо, либо (что вернее) посредством тонких язвительных намеков Макгонагалл, Снейп передает Дамблдору, что Рита куплена Малфоем и собирается рыть под Директора — а заодно и под Гарри, задевая его близких. Дамблдор, которому, как и Снейпу, не нравится, когда его близких тыкает кто-то, кроме него, запрещает Рите появляться на территории — только, вот незадача, каким-то образом она все равно умудряется проникать в школу.

Наверное, Малфой не сказал Снейпу, что Рита — незарегистрированный анимаг, а скорее всего, сама Рита не призналась в этом Малфою — просто намекнула, что у нее есть возможность проникать в замок. И вот тут уже Директору становится резко и чисто по-спортивному интересно, как она это делает (ну, и как это можно использовать). Поэтому наш специалист по «невзначай» отряжается лично Дамблдором попытаться прояснить некоторые нюансы — да и в целом последить за поведением журналистки.

То, что Рита обязательно рано или поздно придет к Хагриду — несомненно, ибо Снейп свои отношения с Директором не афиширует, Гарри полностью закрылся, а Макгонагалл и «Грюм» могут и в хорька превратить вообще-то. Кто у нас остается из приближенных к Директорской бороде? Правильно, глупенький Хагрид, который даже не знает, кто такая Скитер, ага.

При этом совершенно ясно, что на первый план выйдут соплы (надо же как-то начинать разговор о Гарри и копать под Директора, а иного о Хагриде Рита и не знает). Что ж, как мудро скажет Рон, «Хагрид был в проблемах и раньше, и Дамблдор его не увольнял». Дамблдор, таким образом, в состоянии прикрыть и Хагрида, и соплов, а Хагрид в состоянии прикрыть Дамблдора и Гарри.

После их с Хагридом встречи в пятницу 4 декабря Рита не выпускает статью — ибо интервью Хагрид вел (именно он, не Скитер) так, что ошалелая муза, получив ноль целых шиш десятых компромата, запутавшись в себе и впав в депрессию, Риту покинула.

Узнает ли при этом Директор о способе, с помощью которого Рита попадает в замок, пока не ясно, однако за красоту организации схватки господ у барьера ставлю один — ноль в пользу Дамблдора. Кто бы сомневался. Как-никак, Рита — всего лишь его бывшая ученица.

На Прорицаниях Трелони весь урок в красках рассказывает о разных способах, какими (ахтунг!) Плутон может нарушать мирное течение повседневной жизни. Не выдержав хихиканья за столиком Гарри и Рона, весьма раздраженная Трелони в конце концов сообщает парням, что, если бы они знали то, что знает она, то не были бы столь веселы — вчера вечером она, мол, ощутила сильный порыв глянуть в хрустальный шар: «Да… смерть приближается все больше, кружит вокруг как стервятник, все ниже… все ниже над замком…»

Может, конечно, профессор и видит что-то такое, но с прошлого года толковать так и не научилась. А ведь смерть действительно неумолимо приближается к замку — первая в череде самых страшных лично для Гарри, мальчика, рожденного под знаком Плутона… /тут автор драматично кутается в шаль, понижает голос и многозначительно выпучивает глаза, спрятанные за стеклами круглых очков/

Не найдя Гермиону вечером того дня ни в Большом Зале, ни в библиотеке, Гарри и Рон возвращаются в гостиную. Девушка нагоняет парней у портрета поднявшей в изумлении брови Полной Дамы и с ведома Дамблдора (и, чую одним местом, по его прямому пинку, ибо прошла уже почти неделя с тех пор, как Гермиона узнала о кухне — давно пора) тащит ребят к домовикам. Точнее, одному конкретному.

— О, не переживайте насчет меня! — кричит Полная Дама ребятам вслед. — Не извиняйтесь за то, что меня потревожили! Я просто подожду здесь, широко открытая, пока вы вернетесь, хорошо?

Представители факультета Гриффиндор с возрастом переходят почти на черный юмор.

Видимо, не зря Розита Гриффиндор, сестра Годрика, которой он удостоил чести защищать своих студентов (источник не укажу, потому что зуб даю, что на «Pottermore» была внушительная статья на тему, но сейчас ее там нет, поэтому можете мне не верить), всегда была разочарована недостатком у них благородства — называть ее Полной и не разу не спросить ее имени, заставлять висеть открытой настежь и нестись куда-то по своим делам, даже не извинившись…

На кухне Гарри, Рона и Гермиону встречают восторженные домовые эльфы и помешавшийся от радости Добби. Он вещает о своей чудесной встрече с Винки и сделке с Дамблдором — и становится понятно, что свидание с Гарри явно входило в его планы.

Добби — вольнонаемный эльф, который служит лично Директору из глубокой к нему симпатии (судя по всему, Дамблдор еще и подарил домовику какую-то деталь из своего гардероба — я склоняюсь к стеганному чехольчику, украшенному яркими значками).

Интересно посмотреть, а что же Винки.

Во-первых, очевидно, что она еще не смирилась с изгнанием из дома Краучей, она ненавидит все, что ей об этом изгнании напоминает, в первую очередь — свою одежду, к которой относится крайне небрежно. Сам вид Гарри, Рона и Гермионы, ставших нечаянными свидетелями ее позора, вызывает у Винки слезы. Утешения Гермионы — новые рыдания. Слова Добби об увольнении — вой громче прежнего. Утверждения по типу «Добби любит быть свободным» — рыдания. Слова о том, что и Винки тоже освободили — истерику с падением на пол. Слова о зарплате — усиление истерики… Только оскорбительный вопрос Гермионы, сколько платит Винки Дамблдор, приводит ее в ярость, заставляет прекратить рыдать и озвучить жизненное мотто всех домовиков: «Винки не пала так низко! Винки стыдно быть свободной!»

Итак, Винки до сих пор не избавилась от чувства вины перед любимым хозяином за свою ошибку. Пережив первую волну страха и отчаяния, страдая на свободе, она все равно не может винить Бартемиуса ни в чем: «Мистер Крауч хороший волшебник! Мистер Крауч прав, уволив плохую Винки!» Да, случай клинический, и Винки есть жертва классическая — более того, в отличие от Добби, за каждую отдельную свою ошибку она не понесла наказания, следовательно, как ей кажется, вина за ней сохраняется.

В-третьих, Винки потеряла смысл жизни: «Я смотрела за Краучами всю свою жизнь…» (проговорочка? обоими Краучами?) — традиция рода Винки прервалась именно на ней, это она утратила древнюю связь. Более того, она полагает, что ее «бедный мистер Крауч» без нее не справляется, ему тяжело — ну, тут она однозначно права.

Все это, конечно, очевидно, однако меня не покидают смутные подозрения, что Винки плачет не только по перечисленным причинам.

Ее уволили более трех месяцев назад — за это время можно было бы уже немного поубавить истерику. Тем более, рядом с ней постоянно находится Добби, который вечно кричит о своей свободе — пора бы перестать реагировать на это слово так остро.

Меня все время волновало два вопроса: почему вышло так, что Гермиона в жутком волнении поспешила показать Гарри Добби (которого и сама-то в глаза не видела прежде — как и он ее)? И что мешало Дамблдору, съевшему всю бороду от нетерпения, тут же расспросить Винки о ночи после Чемпионата — она в замке уже около недели, почему он так долго это откладывает?

Я думаю, ответы на эти вопросы связаны. Таща Гарри за собой в кухню, Гермиона произносит: «Я только сейчас спустилась сюда, чтобы поговорить с ними, и нашла…» (или «узнала», если она не договорила слово «out»). Но почему только сейчас и как нашла (или узнала) Добби?

Полагаю, было использовано нечто классическое: Дамблдор совершенно случайно беседует с неким эльфом неподалеку от кухонь, совершенно случайно на них налетает Гермиона и, слыша от Директора: «До свидания, Добби», — примерзает к месту. Я думаю, что-то в этом роде.

Ибо — ответ на вопрос номер два — Дамблдор совсем недавно таки заходил на кухню и пытался побеседовать с Винки. Потому что плач Винки усиливается всякий раз, когда Добби говорит о работе, зарплате и прочем — упоминая Директора.

Конечно, то, что Директор уже успел пообщаться с Винки, почти недоказуемо. Однако есть три «но».

Во-первых, это же Дамблдор — он в вопросах повышенной важности чрезвычайно требователен. Во-вторых, что-то явно подтолкнуло Винки к возобновлению наверняка поутихшей за три месяца истерики. В-третьих, любопытен следующий кусочек диалога:

— У Винки проблемы с контролем, Гарри Поттер, — сообщает Добби. — Винки забывает, что больше не связана с мистером Краучем, ей разрешено высказывать свои мысли теперь, но она не будет этого делать.

Откуда Добби знает, что она будет делать, а чего не будет? У него что, открыта терапия, направленная на тренировку навыков высказывания мыслей о прошлых хозяевах? И откуда такой вывод, если Винки всего лишь сказала: «Вы не будете оскорблять мистера Крауча! Мистер Крауч хороший волшебник, мисс! Мистер Крауч прав, что уволил плохую Винки!» Добби что, настолько хорошо знаком с Краучем, что знает, что Винки ошибается, называя его правым и хорошим?

— Домашние эльфы не могут говорить, что думают о своих хозяевах? — спрашивает Гарри.

— О нет, сэр, нет, — Добби внезапно становится серьезным. — Это часть рабства домашнего эльфа, сэр. Мы держим их секреты и наше молчание, сэр, мы отстаиваем честь семьи и никогда не говорим о них плохо -, — а вот сейчас, когда Добби запинается, самое интересное: — Хотя профессор Дамблдор сказал Добби, что он на этом не настаивает. — О, как замечательно. Когда сказал? — Профессор Дамблдор сказал, мы свободны называть его — он сказал, мы свободны называть его — глупым старым чудаком, если нам хочется, сэр!

Совсем замечательно. Деталь, при переводе ускользающая: домовики говорят с сильным акцентом и неправильно согласуют времена и члены предложений. Вероятно, во фразах Добби «we is free», «if we likes» и кроются ошибки вроде этой — Добби подразумевает себя. Однако всякий раз, когда Добби говорит единолично о себе, он использует конструкции типа: «Dobby is not wanting to», «he told Dobby».

Таким образом, я делаю следующий вывод: Дамблдор пришел навестить Добби и поговорить с Винки, однако Винки отказалась «говорить то, что думает» о своем хозяине — то есть вообще о нем говорить, ибо она хранит тайны Крауча и не пробалтывается даже о его отношениях с Бэгменом — упоминает только, что Людо «плохой волшебник» и Бартемиус его не любит, но не говорит, что такого Крауч рассказывал ей о Бэгмене. Разумеется, о том, что творилось с Барти на Чемпионате, она не скажет и подавно.

Попробовав подступить к Винки и так и этак, Дамблдор кончил тем, что выслушал краткую лекцию Добби о том, что эльфы хранят «честь семьи» и все такое и отшутился, обратившись к Добби, но говоря еще и для Винки: «Можете называть меня глупым старым чудаком, если захочется, я не против». И ушел.

То есть первая разведвылазка на фронт кухню не увенчалась для Директора успехом. Лишившаяся безусловной связи с Краучем Винки на данный момент новой безусловной связи с Хогвартсом и лично Дамблдором не приобрела (и говорит о Крауче, используя сплошь обороты типа «мой хозяин» — в то время как Добби о Малфоях рассказывает, пользуясь словосочетанием «старые хозяева»). Она не признает Директора своим новым хозяином, поэтому Дамблдор не может просто приказать ей открыть тайну Бартемиуса — да и, видимо, даже не пробует, пока не желая грубо давить.

Таким образом, единственное, что может для себя вынести Дамблдор из разговора с Винки на данном этапе (точнее, обращаясь к ней и слушая в ответ истерические рыдания) — ее тайны можно узнать лишь двумя путями: а) подождать, пока она привыкнет и добровольно согласится побеседовать; б) силой заставить ее говорить.

Поскольку у Дамблдора пока ничто нигде не горит, он решает остановиться на первом варианте. Когда мы с Гарри, Роном и Гермионой увидим Винки в следующий раз, ей будет гораздо хуже — и именно в этот момент станет наиболее интересно.

Глава опубликована: 23.04.2020

Неожиданная задача и Святочный бал

1 декабря Макгонагалл объявляет о традиционной части Турнира Трех Волшебников — Святочном бале. Сия волшебная новость вызывает такой ажиотаж, что вплоть до самого бала, кажется, никто ни о чем другом и не вспоминает. Уж Гарри точно. Дамблдор замедляет ход Игры, очевидно, давая возможность всем ее участникам отдохнуть и понаслаждаться жизнью.

Впрочем, некоторые аспекты Игры то и дело включаются в предпраздничную суматоху. Например, та же Макгонагалл заставляет всех работать до последней секунды на ее уроках и особенно напирает на межвидовую трансфигурацию и использование трансфигурирующих чар (как помним, чем-то в этом роде решает воспользоваться Крам во время своего выступления во втором туре).

Драко Малфой, окончательно отчаявшись, пытается вернуть любовь Гарри к нему посредством цитирования старой статьи Риты. На последнем уроке Хагрида в семестре Гарри с друзьями узнает, что Рита не выпустила интервью с ним, в ходе которого постоянно сворачивала на тему о Гарри — «хочет новый угол», как мудро комментирует Рон.

Между прочим, забавная деталь: Гарри в ответ на это ершисто замечает, что ей следовало бы в таком случае проинтервьюировать Снейпа, а я вот думаю — действительно, почему Скитер не брала интервью у него? Старый друг Люциуса, декан Драко, о котором ходят слухи, будто он ненавидит Гарри — золотая жила для «нового угла». Тем не менее, не появляется ни одного намека на то, что он давал интервью.

Попросту говоря, я подозреваю, что Рита, сунувшись к Снейпу, получила весьма конкретную инструкцию, куда ей со своим Пером следует отправиться, а посему приблизиться к профессору сэру Зельеварения больше не решалась. То, что в ее статьях не появилось никакой мсти в его адрес, объясняется, вероятно, влиянием Люциуса.

Любопытно, почему Снейп упустил великолепный шанс ужалить Гарри?

Ну, во-первых, я бы искренне хотела посмотреть на реакцию Дамблдора. Во-вторых, это же Снейп. Я имею ввиду, на него, дающего интервью, я бы хотела посмотреть не меньше, чем на реакцию Дамблдора. И, в-третьих, конечно, хотелось бы верить, что Снейп… ну, не захотел добивать Гарри поначалу, а затем, вероятно, передумал портить послевкусие от первого тура. Ну, мне бы хотелось так думать.

Впрочем, он отыгрывается за свою маленькую уступку на последнем уроке семестра, устроив проверочный тест по антидотам, который Гарри успешно и весьма ожидаемо проваливает. Спасибо, Снейп хотя бы предупреждает о тесте заранее — а то он чертовски любит устраивать тесты без предупреждения. Видимо, это у него такая форма подарка. Примерно как у Хагрида в подарок, помимо конфет, входит отсутствие прямого контакта с соплами на последнем уроке.

В целом же, до Рождества в Игре — как на Шипке. Спокойно. А потому мы смело можем на некоторое время вынырнуть из хитросплетений планов Директора и отважно прыгнуть в жернова человеческих отношений.

Пока Гарри борется с комплексами («Я не танцую!» — хорошо хоть у Макгонагалл хватило такта поговорить с мальчиком на эту тему наедине, а не при всем классе), робостью перед Чжоу и завистью к Седрику, в остальной части его команды разгораются нешуточные страсти и рождаются всякие угольники.

Так, 14 декабря Рон дает понять всем окружающим, что девушку будет выбирать исключительно по внешности. Нехилая такая оплеуха Гермионе, несколько лет ждавшей, когда же Рон повзрослеет и перестанет видеть в ней «своего парня».

Разозленная Гермиона убегает из гостиной в спальню, 15-го или 16-го декабря принимает приглашение Крама, с самого сентября караулившего ее в библиотеке и, видимо, серьезно влюбившегося в единственную девушку, которая не бегает за ним по причине его известности, а 17 декабря Рон замечает, что Гермиона — тоже девочка, приглашает ее пойти на бал с ним и Гарри (по-дружески — в то время как Гермионе эта «братская» дружба уже приносит мало удовлетворения) и узнает, что ее уже пригласили.

7 дней подряд парень мучается неизвестностью, а 24 декабря узнает, что кавалер Гермионы — Крам. Разумеется, реакция Рона — резкая вспышка ревности, плохо прикрытая малоубедительными аргументами против такого союза. Реакция Гермионы — злость и обида… В общем, красиво и честно в этой ситуации ведет себя только Крам, пошедший на бал, испытывая искреннюю симпатию к своей партнерше.

Вопрос бы задать типа «и все-таки — что ж это было?», ибо накануне Рождества все вдруг начинают помешиваться друг на друге, и градус температуры в замке непозволительно бурно растет: Крам ревнует Гермиону к Гарри и Рону; Рон ревнует Гермиону к Краму, от чего страдает его партнерша для бала Падма Патил; Гермиона ревнует Рона к его собственной тупости, от чего страдает Крам; Гарри ревнует Чжоу к Седрику, из-за чего страдает Парвати Патил (а еще Джинни и — традиционно — Драко, на которого Гарри по-прежнему не обращает внимания)… Хороший такой способ «подружиться школами» и вообще подружиться — этот ваш бал, я вам доложу…

А в центре тайфуна в окологаррином пространстве стоят именно Гермиона и Рон. Вот к ним и приглядимся с помощью до сих пор не найденного автора с «Астрономической башни».

При всей внешней отстраненности Рона по отношению к эмоциональной и чувственной сферам, в просторечии именуемым личной жизнью, он патологически в них нуждается. Он зависим от мнения матери, признает ее верховенство над собой и при всем своем недовольстве ею не склонен «рвать корни» — даже та малая, как ему кажется, часть ее внимания совершенно точно ему нужна, пусть он и не в состоянии ни удовлетвориться ею, ни потребовать больше.

Типичное его качество — страдать молча, вместо того, чтобы хотя бы поговорить. Рон заботится о Джинни, ревнует Гермиону и вообще способен на возвышенную эмоциональную привязанность — правда, не бытового, а, скорее, отстраненного плана.

Чувственность в мальчике присутствует, но она не просто сильна (иначе быть бы Рону романтичным и галантным кавалером, а мы имеем зажатое, нуждающееся в понимании и такте существо. В такте — потому что признавать собственные потребности Рон не больно стремится, а удовлетворять их в глубине души более чем желает) — она экзальтированна.

«Смотреть на вас мне столь мучительно, что лучше я совсем уйду», — такой подход к отношениям лучше всего описывает поведение Рона на балу, когда эта глубоко выстраданная истина вылезает на свет божий, дабы Рон мог искренне швырнуть ее в конце вечера в лицо обалдевшей Гермионе. Не нуждайся он в девушке, история с Крамом зацепила бы его не больше, чем Гарри. С другой стороны, не будь он Роном, чувства проявились бы раньше и куда как проще.

С Гермионой все одновременно и легче, и сложнее. Она решительна, у нее сильная воля, в ней есть стержень, не позволяющий терять себя даже рядом с таким мощным лидером, как Гарри. Но этот стержень ставит во главу угла именно ее убеждения и решения, а не законы внешнего мира.

Да, в ее принципах следовать правилам. Но, будем честными, уж больно легко она их каждый раз нарушает, пусть и за компанию с парнями, чтобы мы могли говорить о реально проработанном солдатском характере (вспомните Снейпа — тот скорее усыновит Гарри, чем нарушит правила. Единственный, для кого он делает исключения, скрипя всем, что скрипится — Дамблдор, но это вообще отдельный разговор).

К тому же, из Гермионы плохой воспитатель, а любой, кто нацелен на претворение в жизнь строгого следования законам внешнего мира и его убеждениям, скорее утопит своих подопечных в ледяной воде, чем даст им поблажку. Так ли уж Гермионе всю дорогу нужно, чтобы Гарри и Рон перестали быть разгильдяями — вопрос риторический.

А вот если предположить, что имеет девушка стержень, который ставит во главу угла именно ее личные убеждения и решения, все становится понятно — ей, как я уже отмечала, в первую очередь важен образ себя, проповедующей хорошее поведение, а уж во вторую — результат.

Артистические таланты в ней присутствуют, притом неплохие — это видно по тем редким моментам с самого первого курса, когда она вдохновенно врет (тролль, Амбридж). Но ее сложно назвать рисующейся, в ней нет склонности быть в центре внимания, она не тянется к свету рамп и равнодушна к массовому поклонению или порицанию. Ей важнее, чтобы в ней признавали недюжинный интеллект.

Отсюда и вьется ее личная жизнь, присутствующая вроде бы походя, но на самом деле — громко вопящая всеми своими неброскими штрихами.

Основных ситуаций к разбору в общем-то две — Локонс и Крам. В целом, вроде как, оба они между собой совершенно не связаны, если не принимать во внимание, что для Гермионы первейшим и неоспоримым авторитетом всегда является книга (почему она и познакомилась с Гарри) — а книг о себе Локонс понаписал немало. Сравним его образ в книгах с Крамом — и красная нить засияет так, что начнет лупить по глазам.

Гермиона, видя в книге информацию, противоречащую реальной жизни, испытывает примерно то же ощущение, что и математический модуль, когда его заставляют поделить что-нибудь на ноль.

Она зависает и впадает в ступор, ибо печатное слово для нее — свято. И девушка в силу юного возраста принимает для себя единственно верное решение — игнорировать не укладывающиеся в книгу факты и продолжать верить в то, что написано.

А написан человек яркий, сильный, смелый, не боящийся заглянуть смерти в лицо, а опасности — в затылок, с легкостью рискующий собой и не стыдящийся своей популярности. Три в одном — сила, твердокаменная, но не выпяченная воля и стоящая за ними слава — вот и весь секрет дороги в сердце Гермионы Грейнджер.

Крам, к слову, как спортсмен, занимающийся весьма опасным видом спорта, да еще и участник Турнира, силой явно не обижен, не назвать его волевой личностью сложно, да и со славой у него отношения сложились.

Гермиона, конечно, не девочка-фанатка — она лишь считает, что должна быть исключительно с равным. А равным, по ее мнению, может считаться только тот, кому, как и ей, чихать на славу с высокой горы.

Но интересно не это. Интересно то, какая именно часть Гермионы так тянется к грубой силе? Ведь у нее самой проявления этой грубой силы отсутствуют как класс — Гермиона не страдает ни зачудительными попытками бросаться в бой прежде, чем станет ясно, с кем воюем (просто ради того, чтобы броситься), ни трусостью и стремлением отсидеться в тылу, пока наши гибнут за правое дело. Агрессивно проявленной силы у нее вообще нет. Никакой (если мы говорим именно о силе, которую обычно стремятся проявлять, нарываясь на споры, соревнования или сражения на поле битвы). А немалая тяга к образу «мачо» есть. Как так и что делать?

Пытаться найти ответ на вопрос, какая именно часть Гермионы так тянется к грубой мужской силе. Подобное возможно лишь в одном случае — при совершенно кривобоком, но мощной негативном влиянии чувственности.

Гермиона аккуратна и одевается строго, по форме и без изысков, так что по ежедневным проявлениям ее чувственность выглядит вообще отсутствующей. Однако же ж — вот вам в лоб ее образ на балу! Этот образ совершенен, недаром даже вроде бы знающий ее вдоль и поперек Гарри с первой пары взглядов не признал свою лучшую подругу в неизвестной красавице. Так что вопрос об отсутствии чувственности снимается — даже если предположить, что ее одевал кто-то другой, то носила она этот наряд сама, из образа не выпадая вообще. Девочку, лишенную чувственности, можно обрядить хоть в королеву, и она все равно останется неуклюжей шваброй в плохо сидящем на ней красивом платье.

Всем своим повседневным поведением личную жизнь Гермиона вроде бы отрицает — она не красуется, не флиртует, не млеет (ну, только при Локонсе, но там вообще абзац). Чувственность есть, но ее как бы и нет, хотя перед нами подросток со всеми полагающимися возрасту характерными переживаниями. Следовательно — негативное (наоборотное) проявление чувственности. Следовательно, самая большая проблема у нашей девушки — социально одобренная необходимость адекватно реагировать на свои и чужие чувства и все, что с ними связано.

Вообще, чувства и Гермиона — штука, на слабонервных зрителей явно не рассчитанная. Нет, конечно, любой провал в своем падении извращается, как может, демонстрируя при этом просто бездну фантазии, но этот случай — один из самых горьких и печальных. Грустнее, наверное, только варианты, когда вся глубинная эмоциональная жизнь превращается обладателем в холодное оружие, и рубит оно непрерывно, то есть по чему попало. Вылечить нельзя, можно только рядом не стоять. Ну, если вы не мазохист, конечно.

Для начала, Гермиона периода 4 курса совершенно не смыслит в чувствах. Она проницательна и умна, пока речь не заходит о силовых раскладах (а на балу их сразу несколько — и все о ней) — в глубине души она спит и видит, что ее подавят, додавят, и выдавят-таки из нее настоящую любовь. Потому что сама она это сделать просто не в состоянии — ее ум зациклен на беспрерывном функционировании настолько, что постоянно препарирует и анализирует каждый нюанс собственных переживаний.

Во-вторых, она же во всем пытается быть совершенной. Ее выворачивает наизнанку при мысли, что есть простейшая сфера, в которой любой идиот способен добиваться успеха, а она хлопает глазами и в упор не понимает, что к чему и почему, комплексуя и размышляя: это она — душевный инвалид, или весь мир вокруг — дружно придуривается?

Влюбиться по уши и потерять рассудок Гермиона не способна. Точнее, если у нее все в порядке с головой — потому что иногда бывает, что она слетает с резьбы, и тогда лучше всем вокруг спасаться бегством. Обычно у девушек, подобных Гермионе, такое случается в весьма юном возрасте (у Гермионы вот случился Локонс), повзрослев, они подобного уже не допустят, они не романтики — в них вопят стремящиеся к совершенству педанты, требующие от них быть не хуже других.

И, однажды решившись, подобные девушки фактически сносят себе башню по самые кочевряжки самостоятельно, отключая мозг в попытках понять, что ж там такого интересного весь мир находит в этих чертовых романтических отношениях. Смотреть на это тошно и жутковато, радует одно — долго такое не длится. Организм рано или поздно берет свое даже у свихнувшейся, и одной попытки подобным персонажам хватает обычно на всю жизнь.

Пережив такой кризис, они, как правило, меняются навсегда — все еще в юном возрасте — и принимают свой собственный, доходящий временами до цинизма практицизм, переставая корчить из себя романтичных барышень. Наша Гермиона, таким образом, больше никогда не ввяжется в ненужные или неперспективные для нее отношения, а всепоглощающей чувственности будет просто не из чего в ней будиться.

Но при чем здесь Крам? Почему Гермиону неизбежно тянет к образу «мачо»? Жажда ощутить рядом сильное плечо проста и понятна, когда видишь подобное в романтичных и чувственных девочках — Гермиону же таковой нельзя назвать совсем, она холодна и расчетлива — при всей ее внешней доброте, которая на самом деле забота, которая на самом деле и есть та самая любовь, как ее понимает Гермиона.

Следовательно, тяга к грубой силе в ней тоже имеет не настоящие корни, а является следствием очередного переноса. Посмотрим.

Маглорожденная Гермиона изначально воспринимает магический мир как агрессивный, чужой и враждебный. Она готова к тому, что ее не примут, и пытается заранее дать себе фору, прочитав все, что читается, и вызубрив все, что зубрится. Знания и книги для нее — единственный доступный щит, и она прикрывается им со всех сторон.

Однако не зря на первом курсе Гарри и Рон застали ее плачущей в туалете (и на третьем курсе плачущей, и на четвертом, и на шестом) — будь Гермиона и впрямь самодостаточной зубрилкой, ей было бы плевать на чужие пожелания дружить или не дружить с ней. Но она горько рыдает — она так и знала, она старается быть лучшей, но волшебный мир все равно против, он не принимает ее, он ее отталкивает!

Гарри, пожалев девочку, буквально вытащил ее — не из пасти тролля, это мелочи все — из начинающегося припадка самобичевания (заодно получив массу пока еще непривычных переживаний на тему «Как Же Классно Я Всех Спасаю»). Впрочем, Гермиона впоследствии заплатила ему искренне и от души — работая мозгом там, где сам Гарри думать уже не в состоянии, и заодно получая вкусные ощущения на тему «Как Прекрасна Я, Воспитывающая Растяпу». Определенно, они друг друга стоят.

Таким образом, Гермиона всю дорогу боится, что ее будут травить и вилами изгонять из волшебного мира — естественно, ее тянет к грубой силе, всегда хочется иметь рядом защитника.

Проблема только в том, что сильный, грубый, немногословный тип, который вдобавок и хорошо могуч, вонюч и волосат, Гермионе совершенно не нужен. Он нужен ее страху и боязни не реализоваться.

Гермиона социально реализуется, интеллектуально превосходя все свое поколение, вместе взятое, агрессивно самовосполняется, проявляя себя еще и в общественном плане (борьба за права домовиков), и полагает, что это вот все и есть она. Только проблема в том, что это — не она, а ее комплексы.

Разумеется, если бы все это была она, образ «идеального самца» Крама очень хорошо бы вписался в ее жизнь — так нет же, вместо романтичной темы все время прет в чем-то покровительственная, в чем-то карательная. Какой уж тут Крам! До тех пор, пока Гермиона не поймет себя, ее все время будет стягивать на пассивно-позитивную тропинку с инфантильным, подверженным комплексу Пилада Роном — в то время как ей, ей самой, глубоко зарытой в недрах страха и комплексов, нужен кто-то, кто мягко бы повел ее за собой. Нечто среднее между Крамом и Роном. Вот такая вот грустная патетика — наша Гермиона, кажется, сама не поняла, что, зачем и как натворила.

Крам, раз уж на то пошло, вообще здесь лицо крайне пострадавшее. Мальчишка, жутко комплексующий по поводу своей внешности и славы, одиночка (раз все время сидел в библиотеке, а не гулял по лужайкам с друзьями), насмотревшийся многого (а раздевалка мужской сборной страны, между прочим, не самое благопристойное место), мнительный и недоверчивый, кажется, впервые на балу раскрывает рот и буквально расцветает, не переставая говорить, радоваться, уже совсем не стесняясь своей внешности, акцента и прочего, строит планы на будущее — в общем, влюбляется по уши.

Можно с уверенностью утверждать, что Крам впервые испытывает подобные чувства к девушке, и это, несомненно, весьма значительное событие в его жизни. Но, будем откровенны, Гермиона-то, вообще-то, его использует. Пусть очень мягко, пусть они так и не прекращают общаться после расставания, пусть он остается ей интересен, как человек — но она его использует.

Далее, кто там у нас? Ах да, Гарри…

Едва Гарри дотаскивается до ухаживаний (пусть мысленных) за Чжоу, в его жизни появляются, во-первых, Седрик, который Чжоу уводит, во-вторых, наша любимая Рита Скитер, развивающая в нем комплекс унижения пополам с наслаждением от публичного внимания. Это второй серьезный после комплекса боязни сильных девушек. И Гарри из подростковой, активной стадии полового созревания отлетает обратно в пассивную.

Это плюс еще к тому, что наш герой вообще не терпит, когда принадлежащая ему штуковина вдруг проявляет желание быть с кем-то другим. Любая штуковина. Пусть даже фактически ему не принадлежащая — он ведь ее рядом с собой уже нарисовал, то есть высочайше разрешил подходить ближе и становиться рядом. Не удивительно, что оскорбленное эго Гарри во время бала больше не думает ни о чем ином — куда там прорваться внутрь его сознания какой-то там Парвати Патил, самой красивой девушке курса.

В связи с Гарри любопытна, однако, вовсе не Гарри, а совсем даже Джинни.

За прошлый год с девочкой произошли разительные перемены, спровоцированные Реддлом — в этом году она еще пока в сосредоточенном одиночестве холодно пытается понять, что именно поменялось и как ей теперь с этим уживаться (жить или не жить — вопрос решенный, Джинни просто пытается понять, как лучше жить с новой собой). Однако уже сейчас можно отмечать: Джинни добра, внимательна — и успешна.

Самое главное с ней, полагаю, происходит именно накануне бала — когда, несмотря на совершенно щенячьи глаза перепуганных Гарри и Рона, Джинни находит в себе силы отказаться пойти с Гарри на бал и бросить Невилла на произвол судьбы. Это — при условии, что априори известно, что ее интерес к Гарри никуда не исчез — выглядит, как поступок девушки мудрой и дальновидной, более свойственный взрослой женщине, чем подростку. Дождаться внимания к себе, а не быть для любимого средством избегания сиюминутных трудностей, всего лишь всячески выразив ему молчаливую поддержку, поскольку в такой ситуации — это максимум, что можно сделать разумного… В общем, покажите мне то болото, в котором водятся столь мудрые юные леди…

Домашние задания на каникулы оказываются чрезвычайно тяжкими (я же говорю: Дамблдор не удовлетворен познаниями Гарри в теории), однако первую неделю ребята решают не напрягаться. За это время многие гриффиндорцы, между прочим, превращаются в Грюма, с опасением относясь к любой предложенной сокурсниками еде — Фред и Джордж разводят свою бурную розыгрышную деятельность вовсю.

22 декабря приходит письмо от Мародеров. В этот раз для разнообразия ответ шел аж 28 дней (в предыдущий — около двух недель). Что-то расстояние до убежища Сириуса оказывается каким-то… блуждающим.

Обратимся к письму (сей эпистолярный шедевр, между прочим, около получаса пропрыгал с Сычиком по мраморной лестнице холла — это я к вопросу о конспирации).

«Дорогой Гарри, поздравляю с тем, как ты справился с хвосторогой, кто бы ни положил твое имя в Кубок, сейчас он не очень-то рад! Я собирался предложить заклинание Конъюнктивитус, потому что самое слабое место дракона — глаза, но ты придумал лучше, я впечатлен. Тем не менее, не успокаивайся, Гарри. Ты только справился с одним заданием; кто бы ни предложил твое имя к участию в Турнире, у него есть еще возможности, если он пытается тебе навредить. Гляди в оба — особенно, когда рядом тот, кого мы обсуждали — и сконцентрируйся на том, чтобы не попасть в беду. Будь на связи, я все еще хочу слышать обо всем необычном. Сириус».

Мда, похоже, Сириус пришел в такой восторг от истории Гарри о хвостороге, что членораздельно писать сам уже не мог — Люпину просто пришлось выводить буквы его рукой, пока Сириус горланил все известные ему гимны.

Реакция Гарри на полученный ответ выражается одной фразой: «Он говорит в точности, как Грюм. Постоянная бдительность!» — мальчика уже начинает подташнивать от постоянных призывов к осторожности, тем более, что он все еще пребывает в эйфории после первого тура да и в теории идею о заговоре усвоил неплохо, только пока не видит, как она подтверждается практикой. К счастью для Дамблдора, дальше этого сравнения Сириуса с Грюмом у Гарри не идет.

А вообще, если весь прошлый год на комическом фронте солировал Снейп, то сейчас знамя это плотно прибирает к рукам Сириус. Звезда, напоминающая об осторожности и рассудительности… право слово…

В суть текста, впрочем, неплохо врубается Гермиона: надо приступать к разгадке воплей золотого яйца. Это намек, безусловно, Дамблдора, который прекрасно осведомлен, что Гарри уже месяц наслаждается жизнью и ни о чем таком не думает.

Тем временем за дело берется Барти и дает Гарри еще две подсказки относительно второго тура — в чем суть задания и как с ним справиться. Ответ на последний вопрос еще в начале сентября появляется в спальне Гарри, а Барти пока решает воспользоваться последствиями поступка мальчика, который вызвал его негодование, чтобы помочь ему с первым вопросом — Седрик явно чувствует себя в долгу перед Гарри.

Таким образом, незадолго до бала Барти помогает Седрику раскрыть тайну яйца. Я думаю так, поскольку иначе — зачем было Седрику ждать окончания бала, чтобы помочь Гарри? Следовательно, он сам недавно все узнал — Барти попытался правильно выбрать момент, воспользовавшись, к примеру, огорчением Седрика, когда тот не смог догадаться сам (ибо, да простит меня Дамблдор, но кто бы, черт побери, вообще смог справиться с яйцом сам? какому идиоту придет в голову пихать его под воду?!).

При том, что лезть с подсказками слишком рано Барти тоже не может — вдруг Седрик откажется так же, как Гарри оказался от помощи Людо?

В общем, Барти, великий знаток людской психологии («Благородными людьми легко манипулировать»), дает Гарри уже третью подсказку, всякий раз изобретая новый способ их донесения. И снова попадается, между прочим.

Рождественским утром наступает минутка подарков. Добби приносит Гарри собственноручно связанные носки, взамен получая «подарки» от парней (Гарри жертвует самые старые и уродливые носки дяди Вернона, Рон — только что полученный от матери свитер). Этот поступок Добби не только переводит их с Гарри отношения в область действительно дружеских, но и оказывает влияние на Игру — постоянно наблюдающий за Гарри Барти во время бала замечает странные носки и узнает о Добби.

Из интересных подарков еще: нож от Сириуса, способный открывать любые двери и распутывать (ахтунг!) любые узлы — запомним, это нам пригодится. Дурсли присылают Гарри носовой платок — и я бы на месте Гарри не язвила на эту тему, ибо родственники (читай — Петунья) все-таки про него не забывают. Кстати, всегда было интересно, как это Дурсли вообще решаются подойти к сове, дабы послать подарок? И откуда вообще у них сова??

Чую, инициатива исходит — нет, даже не от одной лишь Петуньи — а лично от Дамблдора, который посредством посылания совы в дом на Тисовую, так сказать, мягко намекает. И Петунье сей намек игнорировать сложно — он ухает и может больно клеваться…

После ланча Гарри, Рон и близнецы с Джинни играют в снежки, не залепив никому снежками в затылок (он же — чей-то нос) на сей раз, затем возвращаются в замок переодеться, и в восемь часов вечера начинается бал, на котором последовательно случается несколько интересных моментов (часть — сугубо личных, часть — связанных с Игрой).

Вместо Крауча-старшего на балу присутствует Перси (и Барти-младший, танцующий после ужина с профессором Синистрой, не выказывает по поводу отсутствия отца ни малейшего волнения — следовательно, ему сообщили о причинах), и Перси помпезно рассказывает Гарри о последних новостях.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в продвижении по службе Перси удружила его бывшая ручная крыса — Питер знает своих двоих хозяев (Перси и Рона) как облупленных и прекрасно понимает, как легко манипулировать честолюбцем Перси. Новая дорогая мантия, вздетый нос, горделивые беседы со всеми подряд, даже с Людо, которого Перси вроде как не переносит… А меньше чем через полгода Перси предаст семью… 19 лет — примерно во столько же совершили свои ошибки Снейп и сам Питер. Вот и Перси невольно становится пособником лично Реддла.

Впрочем, появление Перси на балу вместо Крауча — лишь очередной сигнал для Дамблдора, который очень давно знает Бартемиуса и тоже знает Перси как облупленного — мелковат помощничек для Крауча, который лично в Комнате Чемпионов, сколь помнится, говорил: «Вместо меня остается молодой Уэзерби… большой энтузиаст… по правде говоря, слишком большой…».

Крауч начинает справляться с Империусом и исчезает с поля между 24 ноября (еще присутствовал на первом туре) и 25 декабря — и мог ли Дамблдор за этот месяц не увидеть ничего странного, не понять, что что-то не так, сидя с Краучем за трибуной для судей? Мог ли не прислушаться к тому, что говорит Гарри Перси на балу: «Мистер Крауч не чувствовал себя хорошо с самого Чемпионата мира»? Как интересно. Перси, разумеется, объясняет это переутомлением — но Директор ведь прекрасно помнит и времена первой войны, с которых, между прочим, прошло всего-то 14 лет — как бы Крауч ни уставал, он всегда трудился…

«Доверенное лицо Департамента» сообщает и еще один интересный факт — Али Башира поймали на ввозе в страну ковров-самолетов. При этом, видимо, Доверенное Лицо даже не соображает, что здесь прямо замешан его отец — следовательно, дома в Норе информация уже тщательно фильтруется.

В общем, записав факт отсутствия Бартемиуса в блокнотик со странностями, Директор, видимо, решает использовать сие привходящее обстоятельство в Игре. Учитывая особенности второго тура, Дамблдор, создается впечатление, окончательно берет управление Турниром в свои руки («А не послать ли все авторитеты куда подальше?»), не считаясь более ни с Фаджем, ни с другими директорами, ни с легко пасующим перед ним Людо.

Так что Дамблдор на балу, простите, не только заигрывает со всеми подряд и танцует с дамами, а еще и выбирает жертв на второй тур. Вот, к примеру, с Гарри и Седриком все понятно. Роджер Дэвис для капризной Флер — явно пустое место, следовательно, надо пойти потанцевать с мадам Максим и узнать, а что вообще нравится ее студентке? Кстати, студентку сию надо бы остудить — Дамблдору, конечно, очень приятно слушать ее громогласное «это ничто» по поводу рождественского убранства замка (еще приятнее — подтверждение ее слов Роджером, собственным студентом).

Впрочем, мадам Максим за отсутствие контроля своей студентки пока тоже судить строго не следует — она поглощена тем, что машет Хагриду в ответ на его приветствие.

С Крамом, в принципе, все тоже уже ясно. Между прочим, не одному Дамблдору — как ни странно это прозвучит, а Рон и Каркаров в какой-то момент полностью совпадают в своих чувствах по отношению к союзу Крама и Гермионы.

В силу своей истеричности, Каркаров думает, что Гермиона использует Крама, чтобы помочь Гарри победить в Турнире (Рон предлагает всем думать, что это Крам использует Гермиону):

— Ну-ну, Виктор, — смех Каркарова не добирается до его холодных глаз. — Не выдавай и все остальные [наши секреты], или твоя очаровательная подружка будет точно знать, где нас найти!

Дамблдор улыбается, и его глаза блестят. Если Директору настолько смешно, можно быть уверенными, сейчас кто-то получит хорошую оплеуху и Рождественскую шляпу в придачу (у Директора уже традиция — дарить шляпы):

— Игорь, вся эта секретность… кто-то может почти подумать, что ты не любишь гостей.

Ну, конечно, учитывая прошлое Каркарова, он прямо жаждет видеть у себя гостей; более того, к нему сами гости в очереди выстраиваются, и он лично каждое утро идет их радостно встречать.

Однако Дамблдор не просто так вклинивается в беседу Крама и Гермионы вслед за Каркаровым. То, что делает Игорь — верх бестактности. Так он еще и не придумывает ничего лучше, чем прямым текстом, при девушке, заявлять о своих интересах и упрекать Крама в болтливости, которой парень, вообще-то, никогда и не отличался.

Да, в самом деле, какое Каркарову дело, что Виктор наконец нашел себе девушку. Его уже трясти начинает — вдруг эта девушка бросится пешком за Крамом до самого Дурмстранга и, делая вид, что осматривает достопримечательности, утащит то, что Каркаров так усиленно оберегает?

Более того, своей фразой Каркаров делает и недвусмысленный намек в адрес Гермионы, павшей, мол, так низко, что она готова лечь под Крама, лишь бы выведать тайны Дурмстранга, которые ж ей прямо больше всех нужны! И вообще, Дамблдор, кого вы тут воспитываете?..

В общем, не удивительно, что Директор, как джентльмен, вступается за Гермиону.

— Ну, Дамблдор, — Каркаров выпячивает свои желтые зубы, очевидно, стараясь прикрыть свое г какашки бумажкой, — мы все печемся о своих личных владениях, разве нет? И не храним ли мы ревностно очаги знаний, которые были вверены нам? Разве нет у нас права гордиться, что только мы знаем секреты наших школ, и разве нет у нас права защищать их?

Ах, какая патетичная высокопарная речь… мы, директора… Полагаю, Дамблдору как-то не слишком хочется входить в сей круг «мы» «дорогого товарища». Да и, сколь помнится, некоторые секреты Дурмстранга известны ему гораздо больше, чем Игорю, который — да — всего лишь бывший ученик Директора. Всего лишь Игорь, троечник с последней парты мальчишка из (кажется) Слизерина.

— О, я никогда не смел и мечтать о том, чтобы утверждать, будто знаю все секреты Хогвартса, Игорь, — Дамблдор, дружелюбно улыбаясь, принимается нахлобучивать шляпу на голову Игоря: «Я преподаю в этой школе почти век и до сих пор не знаю всех ее секретов, Игорь. Но, раз вы утверждаете, что достигли полноты знаний в секретах Дурмстранга, очевидно, это так и есть».

Каркаров внимательно вслушивается в речь Дамблдора, видимо, надеясь компенсироваться хотя бы выведанным хогвартским секретом — а Дамблдор, подтверждая свою позицию не скрывать, а рассказывать своим студентам и вообще людям то, что им может пригодиться, радует окружающих и взрывает мозг Игорю историей о замечательной Комнате с коллекцией ночных горшков, которая, вероятно, может быть доступна исключительно в 5:30 утра, «или когда фаза Луны в одну четверть, или когда у входящего в нее невероятно полный мочевой пузырь» («…который я сейчас радостно опорожнил на вас, Игорь. Главное в нашей жизни — все делать с радостью»). Директор весело подмигивает Гарри.

О, если бы Каркаров когда-нибудь узнал, что Дамблдор раскрыл ему весьма значительный секрет Хогвартса, а Игорь это проворонил, он бы повыдирал всю свою козлиную бородку от ярости. Ведь в этот момент Дамблдор не просто показывает, что ему важны не секреты, а воспитанники — он посвящает Гарри в тайну Выручай-Комнаты.

Более того, Директор подсказывает и основное: желание. Любое желание. Все, что хочешь найти, можно найти в ней.

Однако Гарри таких тонких намеков не понимает. Хотя задел на будущее есть. Когда Комната действительно пригодится, можно будет намекнуть и посильнее. В лоб.

Возможно, примерно в это же время о Комнате узнает Добби — чтобы через него Директор когда-нибудь мог открыть доступ в Комнату и Гарри. «В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает».

Дамблдор ведь не просто свернул не туда — он целенаправленно в 5:30 утра по какой-то причине трижды прошел мимо голой стены, чтобы попасть в Комнату. Зачем? И зачем Гарри это знать? Первый вопрос отложим пока в долгий ящик. Может, Директор за горячим шоколадом топал, кто ж его знает. Или — после принятия данного напитка. Может, вообще не с той стороны в Комнату топал — сколь помнится, попасть внутрь можно по меньшей мере двумя способами.

Ответ на второй вопрос: вероятно, предполагалось, что Гарри намекнут на Комнату в случае, если ситуация перед вторым туром станет совсем уж угрожающей. Ведь в Комнате действительно можно найти все — и нужные книги, и жабросли, и акваланги…

Тем временем, от души поиздевавшись над Каркаровым и понаслаждавшись тем, что, кроме него, его шутку никто не понял, Дамблдор приглашает всех танцевать.

Рон и Гермиона ссорятся. Фред и Джордж пытаются поговорить с Людо, который стремится поговорить с Гарри по поводу второго тура, однако с мальчиком заговаривает Перси, и Гарри с Роном, пользуясь моментом, уходят от обоих подальше во двор замка, где натыкаются на Снейпа и Каркарова.

Видимо, под шумок танцев Каркаров, счастливый обладатель Директорской шляпы, сбежал от человека, мозг выносящего, наконец-то любить человека, мозг страждущего, и теперь мучает его уже некоторое время — Снейп, судя по всему, очень, очень зол и, руководствуясь принципом «Есть Два Типа Поведения — Мое И Аморальное», занимается тем, что выдергивает из кустов целующиеся парочки — явно скрывая раздражение, которое у нормальных людей именуется волнением.

— … не вижу, к чему здесь волноваться, Игорь.

— Северус, ты не можешь притворяться, что это не происходит! Она становилась четче и четче месяцами, я начинаю серьезно беспокоиться, не буду отрицать -

Итак, Игорь нервничает из-за Метки и, до смерти перепуганный, бежит к «Северусу», которого когда-то на заседании Визенгамота хотел сдать с потрохами, лишь бы спасти свою шкуру, и предлагает податься в бега вместе. Судя по всему, это редкая или вообще первая встреча Каркарова наедине со Снейпом и первое объяснение между ними, которое просто не может Снейпа не злить.

— Тогда беги, — коротко бросает Снейп. — Беги, я придумаю для тебя оправдание. Я, однако, остаюсь в Хогвартсе.

Снейп замечает Гарри и Рона и, прорычав: «Идите дальше, в таком случае!» — проносится мимо них с трусящим следом за ним Каркаровым.

Вечер Снейпа уносится от томности все дальше в бесконечность — это ж надо так подставиться и наткнуться на этого вездесущего Поттера именно в тот момент, когда его, Снейпа, наконец зажал в угол Каркаров!

Снейп как никто знает, как опасна бывает зажавшая его в угол крыса, когда корабль начинает тонуть — и заложит его, Снейпа, и еще мальчишке шею свернет — чисто в качестве откупа. А уж какая у Гарри богатая фантазия персонально в отношении Снейпа… Гарри даже повод не нужно давать, чтобы он мог мгновенно дофантазировать, почему и как именно Снейп плохой, а тут… как много услышал Поттер?

Но браво все-таки немного повзрослевшему профессору сэру Зельеварения — в довольно короткие сроки он успокаивает разбушевавшуюся насчет Гарри мнительность, сбрасывает с себя Игоря и умело управляется с последствиями ситуации в свою пользу — ищет Дамблдора, к которому, наконец, можно подступиться, не уронив при этом собственное достоинство. По делу то есть.

Пока Снейп сбрасывает с себя Игоря и ищет Дамблдора (а Дамблдор, я уверена, некоторое время, заметив, что Снейп его ищет, кокетливо не находится, продолжая щекотать всем вокруг нервы отдыхать по полной), Гарри, Рон и жук-Рита подслушивают другой откровенный разговор — Хагрида и мадам Максим, из которого становится понятно, что мать Хагрида была великаншей, его отец умер, когда Хагриду было 12, и мальчику очень помог Дамблдор.

Мадам Максим отказывается признаться даже Хагриду, что она тоже полувеликанша: «Я просто — широка в кости!» Ну да… так широка, что повернется к солнцу задом — солнца не видать…

Она уходит в Большой Зал, где сидит остаток вечера в состоянии крайне грустном, но публичном, а Хагрид, душа прямая и незамысловатая, понурив голову, плетется к себе в хижину и даже не думает досаждать мадам впредь. А ведь мадам ждет. И вовсе не своих студентов. И грустнеет еще больше.

В общем, как показывает практика, когда дело доходит до эмоциональной сферы, не только подростки Гарри, Рон и Гермиона ведут себя, как полные придурки.

До окончания бала Гарри и Рон обсуждают мадам Максим, Хагрида и великанов, Гермиона, Крам и Дамблдор танцуют, Снейп убегает и ищет… в общем, идиллия.

В самом конце вечера Седрик задерживает Гарри и дает ему подсказку о золотом яйце — и ни Седрик, ни Барти не учитывают характер Гарри. Возревновав Чжоу, Гарри позволяет собственной мнительности расцвести пышным букетом. «Поверь мне», — говорит Седрик, не понимая, что так просто Гарри людям, знакомство с которыми и началось плохо (победа в матче по квиддичу в прошлом году), и продолжается плохо (Чжоу), верить не будет до тех пор, пока его кто-нибудь куда-нибудь не клюнет.

Растолкав Полную Даму и Виолетту (а в прошлом году, помнится, Рождество с Полной Дамой праздновали монахи и сэр Кэдоган — то ли Полная Дама столь общительна, то ли Директор очень разнообразен), Гарри попадает в гостиную под самый занавес громкого скандала Рона и Гермионы. Девушка уносится прочь, рыдая, а Рон поворачивается к другу: «Совсем ничего не поняла».

Ну, кто тут чего не понял, так это не будем анализировать громким шепотом, все хороши хотя Гермиона поняла гораздо больше Рона. В команде Гарри очередной раскол — и как же хорошо, что расколовшиеся благородны и все-таки решают зарыть топор войны ради друга, которому вообще-то смертельная опасность угрожает, а не увеличивать его в размерах.

Примерно в то же время, в которое ссорится одна парочка, внизу в холле мирится вторая — Снейп наконец находит Дамблдора и просит его о разговоре.

Дамблдор, понимая, что людям всегда нужно давать второй шанс (но не третий), да и в целом уже давно всячески ища повода его наконец-то дать, то ли прощается с кем-то, то ли просто предлагает Снейпу немного отойти в сторону, чтобы не пересечься с последними гостями бала, спешащими по кроваткам, после чего тихо произносит:

— Ну?

Ситуация складывается такая, что Снейп оказывается в очень неопределенном положении. Очевидно, что Реддл становится сильнее, и сколько бы Снейп ни пытался убедить Каркарова в том, что не понимает, чего тот от него хочет, Снейп прекрасно понимает все.

Сколько продлится молчание Дамблдора — неизвестно, да и закончится ли оно вообще? В этой связи Снейпа не могут не терзать вопросы: знает ли Дамблдор о происходящем с Реддлом, и что ему, Снейпу, нынче делать? Нужен ли он вообще Дамблдору? Если нужен, то что от него сейчас требуется — и почему, если Дамблдор знает о Реддле, он молчит? Если не знает, то можно смело заказывать отпевание. Если знает, но больше не нуждается в помощи Снейпа и предоставляет ему самому сделать выбор, уйти из Хогвартса или остаться («Никого не держу, если хочешь — иди»), то нужно ли Снейпу уходить? И куда?

В кабинете Дамблдора несколькими месяцами позже Гарри увидит в Омуте Памяти лицо Снейпа, которой произнесет: «Она возвращается… у Каркарова тоже… сильнее и четче, чем обычно…». Дамблдор вздохнет: «Связь, которую я мог бы восстановить и без помощи, но ничего».

Я полагаю, что фраза: «Она возвращается…» — была произнесена Снейпом гораздо раньше Святочного бала — осенью или даже летом. Вероятно, Снейп уже использовал возвращение Метки, как предлог для разговора. Тем не менее, Дамблдора эта информация не впечатлила, и состоявшийся тогда разговор не принес ожидаемого Снейпом результата. Снейп не мог не задаться вопросом: раз Дамблдор молчит, значит ли это, что ему многое и так известно?

Выпив несколько пузырьков валерианы, Снейп уверил себя в том, что Дамблдору и так все известно в самом деле — в конце концов, он, Снейп, не единственный источник Директора. И если Директор не впечатлился полученной информацией, значит, ситуация не столь серьезна, как может показаться. В конечном счете (видимо, валериана подействовала), Снейп мог прийти даже к тому, что, если Дамблдор хочет выиграть войну, Снейп нужен ему не меньше, чем сам Дамблдор — Снейпу.

Оба понимают, что, случись что действительно серьезное, один из них переступит через свою гордость ради общего блага — следовательно, ничего серьезного пока не произошло. Черная Метка на руке — лишь подтверждение гипотезы Дамблдора, что рано или поздно Реддл вернется, о чем и Дамблдор, и Снейп знали с самого начала. И со своими задачами определились давным-давно: подойти к этому готовыми и подготовить Гарри.

Поэтому Снейпу нужно лишь продолжать свою работу и ждать сигнала от Дамблдора. Единственное, что могло вызывать его беспокойство, с которым он был не в силах справиться — запуск Черной Метки на Чемпионате, однако вряд ли это дело рук Реддла — он слаб, это ясно по Метке на руке.

Ну и, наконец, самый главный вывод Снейпа: он никогда не вернется к своей бывшей Пожирательской деятельности и к Реддлу. Если это не будет прямым указанием Директора, разумеется. Добровольно Снейп лучше сдохнет в адских муках, чем предаст Дамблдора. Не надо менять апельсин на клизму, сколь бы горькими ни оказались некоторые апельсиновые дольки.

Сей самый главный вывод Снейп, как это у него водится, озвучивает Каркарову одной убийственно емкой фразой: «Я, однако, остаюсь в Хогвартсе». Всё. Он свой выбор сделал — притом уже давно — и ему действительно не за чем обсуждать всю эту тему с трусом и предателем Каркаровым, и здесь (конкретно в этом пункте) действительно нет причин для беспокойства, и Снейпу действительно (конкретно в этом пункте) нечего бояться — в отличие от Каркарова.

Однако, повторюсь, разговор с Каркаровым можно использовать как Повод, что Снейп и делает.

— Ну? — тихо спрашивает Дамблдор («Не забывайте, Северус, я все еще на вас крайне обижен. Но, коль уж вы настаиваете, что это важно для дела…»).

— Метка Каркарова тоже темнеет.

«Тоже» — следовательно, Дамблдору должно быть известно, что темнеет и Метка Снейпа. А еще это «тоже» — отличный сигнал о том, что Снейп прикрывается Каркаровым, дабы рассказать о себе — это он в панике, потому что не знает, чего от него хочет Дамблдор — и хочет ли он вообще что-нибудь.

— Он в панике, опасается возмездия; вы знаете, как сильно он помог Министерству после падения Темного Лорда, — Снейп косится на профиль Дамблдора — стена между ними, безусловно, есть, ибо Дамблдор даже не удостаивает Снейпа взглядом, однако они убирают ее именно сейчас.

Снейп пытается определить реакцию Дамблдора, чтобы понять, как воспринята его новость и стоит ли ему продолжать.

— Каркаров намерен бежать, если почувствует жжение Метки.

Однако Дамблдору важна не крыса. Ему интереснее человек.

— Вот как? — мягко отвечает он, пока Флер и Роджер, хихикая, проходят мимо с лужайки. — А вы испытываете соблазн присоединиться к нему? — («Я просто уточню, потому что мы же с вами так давно не беседовали, я не знаю, может, в вашей преданности трещина пошла? Никакой иронии в голосе, слышите, Северус? Меня действительно интересует ответ».)

Однако Снейп, по счастью, уже принял решение — самостоятельно. Он готов самостоятельно за него отвечать, примет ли это его решение Дамблдор или нет — это не имеет значения. Это — самый правильный и трогательный шаг Снейпа, который и начал разбивать стену между ними. На долю Дамблдора выпал очень редкий шанс педагога услышать признание своего ученика, который, как настоящий мужчина, прямо никогда не скажет — тем символичнее, что это происходит в Рождественскую ночь.

— Нет, — Снейп смотрит в спины Флер и Роджера. Он знает, о чем говорит. Он принял решение. — Я не такой трус.

Несколько по-детски, разумеется, но как еще ведут себя люди в присутствии человека, которого любят? Будь Снейп готов к такому вопросу, он бы дал ответ серьезней. Однако именно детскость его ответа играет Снейпу на руку — Дамблдор чувствует, что Снейп не врет, и глубина его проработки вопроса действительно заслуживает уважения. В переводе на человеческий, Снейп только что сообщил Дамблдору: «Я знаю, что будет трудно. Я знаю, что есть причины паниковать и бояться возмездия, ибо моя вина перед Лордом больше, чем вина Каркарова. Я знаю — но, как бы там ни было, я остаюсь с вами. Я трудностей — ради вас — не боюсь».

Дамблдор, между прочим, мог бы изначально связать Снейпа Непреложным обетом, но он не сделал этого. Черт, он так сильно его любит, так сильно ему верит, что доверяет ему сделать выбор самостоятельно — и Снейп его не подводит.

Подарил ли Дамблдор подарок Снейпу на Рождество? В ответ на только что преподнесенный подарок ему, Дамблдору, от Снейпа — да, подарил:

— Нет, — соглашается Директор. — Вы, безусловно, храбрее Игоря Каркарова. Знаете, иногда я думаю, что мы проводим Распределение слишком рано…

Стороннему наблюдателю может быть не совсем понятно — это Дамблдор сейчас похвалил или унизил. Однако эти двое друг друга поняли. Дамблдор благодарит Снейпа за его готовность остаться с ним до конца. Он признает, что выбор Снейпа входит в число настоящих Поступков — и является Поступком несравненно более храбрым, чем тот, который выбирает Каркаров.

Дамблдор также отмечает, что Снейпу было не место рядом с такими, как Каркаров, на одном факультете, в одной орбите — к трусам и сумасшедшим нельзя было приближать такого человека, как Снейп, способного любить чистой любовью, и признает в этом свою вину и ошибку. Порода у слизеринцев одна — но разница между ними огромна. Над силами и способностями человеческими следует задумываться гораздо серьезнее — 11-летние мальчики, какими бы они ни были в день Распределения, еще могут нам подкинуть много увлекательных сюрпризов в этой области…

Снейп, судьба которого, казалось, была определена в момент Распределения, благодаря одной лишь своей воле сумел все изменить. Несомненно, он очень храбр. Вероятно, один из самых храбрых людей, которых знал Дамблдор — и Директор это признает.

Дамблдор уходит (ну, в самом деле, не хватало только обняться и в дружеском хороводе пронестись по лугам), оставляя Снейпа напряженно смотреть ему вслед.

Начиная этот разговор, Снейп и сам не подозревал, что всего через пять (если брать их общее количество) реплик сумеет убедить Дамблдора простить его — и Дамблдор простит. Они сломали стену. Кажется, это Рождество самое лучшее — для них обоих.

Как это говорится?.. Ах, да. Слова, по моему отнюдь не скромному мнению, наш самый неиссякаемый источник магии, способный одновременно причинить боль — и вылечить ее.

Глава опубликована: 27.04.2020

Сенсация Риты Скитер

26 декабря отмечено послебальной ленью. Рон и Гермиона держатся учтиво-вежливо, и понемногу все страсти стихают — тем более, насколько можем судить, Гермиона редко видится с Крамом после бала (держу пари, Каркаров тоже устроил ему сцену).

Гарри и Рон рассказывают Гермионе о подслушанном ими разговоре Хагрида и мадам Максим. Надо сказать, подробности разговора узнает не одна Гермиона — на коленях у девушки лежит Живоглот, так что уже 26 декабря Дамблдору становится известно о том, что Хагрид себя выдал, а также о том, что его подслушали Гарри, Рон и жук, на которого Гарри уставился.

Может ли Дамблдора смутить факт наличия жука в непосредственной близости от признающегося в своем происхождении Хагрида? Пока нет, не думаю. Однако, когда выйдет статья мадам Скитер, Директор прямо-таки вынужден будет задуматься над тем, как Рите удается пробираться в замок.

Тем временем Гарри вновь начинает волноваться насчет Турнира — но не хочет воспользоваться подсказкой Седрика в первую очередь потому (ну, у ревнующего Гарри это — во вторую), что Седрик говорит загадками: «Прими душ и — эм — возьми это яйцо с собой и — эм — просто обдумай все в горячей воде. Она поможет подумать…» Это что вообще такое? Почему Седрик не мог сказать прямо, как сказал ему Гарри про драконов? Гарри же не подкатил к Седрику с репликой: «Посмотри на Хагрида, и — эм — это поможет тебе… Просто — эм — покушай его бетонного печенья — эм — бетонное печенье помогает думать…»

В принципе, конечно, подсказка неплохая — раз яйцо было вытащено буквально из-под огня, вероятно, его следует опустить в воду. Только Седрик не учитывает, что предубежденный Гарри тонкие намеки понимать отказывается. Не думаю, что это Барти надоумил его быть столь тонким. Вероятно, сам Барти подал подсказку Седрику именно в таком стиле, и Седрик просто повторил его слова для Гарри. «Все-таки мы — соперники, — решил Седрик перед тем, как очистить свою совесть, — так вот пусть Гарри сам подумает, я просто подскажу правильное направление».

Гарри же думать над тем, что в голове у двойного соперника (Турнир плюс Чжоу), не желает категорически, поэтому мысли о загадке яйца ложатся на его голову все больше тяжелеющим грузом. Некоторые люди просто обожают создавать себе дополнительные сложности.

Наступает второй семестр, и 9 января 1995 года, в понедельник, Хагрида заменяет профессор Граббли-Дерг, которая в довольно грубой форме дает ребятам понять, что не хочет говорить о причинах отсутствия своего коллеги — не при некоторых ушах:

— Что не так с Хагридом?

— Не ваше дело.

Думается, Вильгельмина Граббли-Дерг-то статью Риты о Хагриде, вышедшую аккурат утром 9 января, уже прочитала, так что ее грубость — попытка оградить Хагрида от дальнейших слухов, а также — скрыть от детей то, что их преподаватель с самого утра заливает горькую и находится сейчас, мягко говоря, в разобранном состоянии.

Интересно, кстати, само появление Граббли-Дерг, которая приводит на урок единорога. Разумеется, издавна в руки женщин единороги даются гораздо легче, чем в руки мужчин, однако не думаю, что профессор, не окончив завтрак, побежала ловить единорога по указанию Директора. Дамблдору, я напомню, о всех поползновениях и признаниях Хагрида известно как минимум с 26 декабря — и у Директора есть связи в Министерстве.

Я полагаю, Дамблдор заранее предусмотрел возможность невыхода Хагрида на работу, издерганного ссорой с мадам Максим и добитого статьей Риты. Директор заблаговременно предупреждает старую знакомую Вильгельмину о том, что ее помощь может понадобиться — и Граббли-Дерг располагает достаточным количеством времени, чтобы подготовиться к первому уроку в семестре. Если Рита и хотела ударить по Дамблдору сорванным уроком Ухода за магическими существами (в качестве бонуса), у нее это не получилось. Два-ноль в пользу Дамблдора.

Из толпы студентов, разумеется, выскакивает Малфой и стремится побыстрее проинформировать Гарри о том, что случилось — и кто тому виной. И почему («Меня атаковал гиппогриф», — так начинается маленькое интервью Драко. Всем все ясно?).

Пока Гарри с ребятами читают статью, момента вставить свою реплику дожидается не только Драко («Ну, я думаю, это положит конец преподавательской карьере этого олуха»), но и Граббли-Дерг, склонившаяся над единорогом вместе с остальными девушками и случайно выкрикнувшая: «Вы там слушаете?» — именно в тот момент, когда Гарри уже готов кинуться на Малфоя. Видимо, кто-то успел сказать профессору, что не надо мешать Гарри узнавать правду о том, что случилось с Хагридом — но смертоубийств при этом было бы лучше избегать.

Присмотримся повнимательнее к статье Риты, и сразу станет ясно, что ее работа целиком укладывается в одну единственную, замечу, заранее проплаченную, линию — ибо главным объектом нападок Риты является не Хагрид. И даже не Гарри.

«Гигантская ошибка Альбуса Дамблдора» — вопит название статьи. Замечательное название. Абсолютно точно эту статью прочитают многие, увидев такую шапку в газете. А чем больше людей прочитает, тем больше камней полетит в Дамблдора, эту самую «гигантскую ошибку» допустившего. В кого метит Рита, очевидно.

«Альбус Дамблдор, эксцентричный директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, никогда не боялся делать спорные кадровые назначения». Для полноты картины Рита напоминает, что нижеописываемая ошибка Дамблдора является спорной, не единственной и вообще — чем дальше, тем очевиднее, что у Дамблдора потихоньку едет крыша. Легонько и осторожно Рита прохаживается и по репутации свихнувшегося мракоборца в отставке Грюма, который, между прочим, друг Дамблдора — но исключительно легонько, ибо Рита в хорька превращаться желанием абсолютно не горит.

«В прошлом году, тем не менее, Хагрид использовал свое таинственное влияние на Директора, чтобы обеспечить себе дополнительную должность преподавателя по Уходу за магическими существами, более квалифицированным кандидатам в которой было отказано <…> Пока Дамблдор закрывает глаза, Хагрид калечит нескольких учеников…» — дескать, в силу возрастных особенностей (изменения мозга и отсутствия воли), Дамблдор легко подвергается чужому влиянию да еще и покрывает Хагрида, потому что, скорее всего, боится его.

Далее идет портрет Хагрида как человека, не желающего прекратить запугивания учеников и переступающего через все законы Министерства, разводя соплов и совершая все более жестокие выходки.

Однако соплы и рядом не стояли с раскопанной Ритой информацией о том, что мать Хагрида — великанша Фридвульфа. Это — больше, чем замечание, что Хагрид полувеликан. Фактически, это обвинение Хагрида в пособничестве Темному Лорду: «… горстка оставшихся примкнула к Тому-Кого-Нельзя-Называть, став впоследствии ответственной за некоторые ужасающие убийства маглов <…> сын Фридвульфы, судя по всему, унаследовал ее жестокий характер».

Неслабо.

Далее следует вставочка: «Говорят, Хагрид развил тесную дружбу с мальчиком, из-за которого Вы-Знаете-Кто потерял свою силу», — действительно, ведь тот, чья мать из-за этого вынуждена была податься в бега, просто не может дружить с виновником падения Реддла. Следовательно, либо Хагрид хочет Гарри отомстить, либо Гарри — мальчик не столь хороший, каким может казаться.

Ну, и на сладкое Рита не отказывает себе в удовольствии дать пару советов Дамблдору, который прямо не знал, что ему делать без ее помощи: «Но Альбус Дамблдор, конечно, сочтет это за свой долг — удостовериться в том, что Гарри Поттер и другие студенты предупреждены об опасностях общения с полувеликанами». То есть, опять же, либо Дамблдор, нанимая на работу Хагрида, ни о его происхождении, ни о великанах в армии Реддла даже не догадывался, либо к Директору (как и к Гарри) и его скрытым мотивам у общественности должны возникнуть серьезные вопросы.

Ай да Рита! Все ткнула, абсолютно всех — кто насолил Малфою. Уизли, Гарри, Грюм, Дамблдор, Хагрид — на очереди только Гермиона (которая удар на себя вызовет самостоятельно). Как мило.

Обратим внимание: с ночи Рождества до 9 января проходит две недели. Чем вызвана задержка в выходе статьи? Разумеется, Рита ждет первого рабочего дня. А еще роет картотеки в поисках упоминания о матери Хагрида. А еще ждет кое-чьего сигнала «На старт — марш!». Чьего — чуть позже.

В статье проскальзывают и намеки на то самое интервью о соплах с Хагридом: «Рубеус Хагрид, который признает, что его исключили из Хогвартса на третьем году обучения, наслаждался должностью лесничего в школе с тех самых пор — работой, предложенной ему Дамблдором». То есть Рита спрашивала Хагрида об этом — их беседа опять-таки вышла на Директора. «Я просто развлекался, — говорит он перед тем, как поспешно сменить тему разговора», — это о соплах, которые, следуя Рите, являются «очень опасным симбиозом мантикор и огненных крабов». Ей это Хагрид сказал? Или тоже сама нарыла?

Да, вся эта статья, конечно, штука крайне печальная и для Хагрида, и для Гарри, волнующегося о Хагриде, однако попробуем понять, что мог вынести из нее Директор?

Очевидно, что Рита наметила себе целью именно его. Однако зачем? И почему с самого сентября не выходит ни одной статьи о промахах Министерства, где, между прочим, Берту еще не нашли, Крауч перестал появляться на работе, Сириуса и того, кто запустил Метку на Чемпионате, до сих пор не поймали, таинственный Темные Силы проникли в подведомственный хотя бы Совету попечителей в Министерстве Хогвартс, и организаторы Турнира, в числе которых две важные фигуры Министерства, допустили участие двоих Чемпионов от Хогвартса… В общем, на сто статей хватит — тем не менее, последний удар по Министерству был нанесен 2 сентября в статье о нападении на Грюма.

Почему? И почему Рита так легко спускает с крючка одну из двух своих жертв и, неожиданно проявляя несвойственную ей политкорректность, не копается в прошлом директора иностранной школы, тоже очевидной полувеликанши мадам Максим? И, наконец, как она вообще узнала о прошлом Хагрида и его семьи?

Хагрид, понятное дело, грешит на мадам Максим, однако Дамблдор в ее предательство верить не спешит. В голове у Директора, стремящегося из всего вокруг извлечь выгоду, рождается один маленький планчик: узнать точно, как Рита попадает в замок, и подумать, что из этого может получиться. Как узнать — вопрос интересный. Директор ждет.

Относительно других вопросов — Дамблдор мог их решить одним махом, смело построив такую логическую цепочку: Рита Скитер — специальный репортер «Ежедневного Пророка» — газета подчиняется Министерству — Фадж.

Как интересно, — думает Дамблдор, кушая лимонную дольку. Очевидно, что Рита почти оставляет работу, кружась в окрестностях Хогвартса, явно нацелившись на Директора — вряд ли «Пророк» оплачивает ей эту внезапную командировку, учитывая то, что статей в целом она пишет не так уж много (принимая во внимание дальнейшие события, вообще могу предположить, что остальную работу Рита буквально забросила. Тем не менее, Скитер решается пойти на такой шаг, одно из последствий которого — перспектива написания книги о Дамблдоре), однако вовсе даже не голодает, скорее наоборот — меняет наряды, разгуливает с дорогой сумочкой… В общем, понятно, что командировку ей щедро оплачивают — и вовсе даже не руководство «Пророка».

С другой стороны, Директору может быть уже давно известно, что стати Риты пишутся с прицелом на него (может быть, Снейп какой-то намек отпустил) — не трудно понять, что тот, кто заказал его Рите, ей же и платит. А кому выгодно принизить авторитет Дамблдора — и одновременно отвернуть взгляд прессы от ошибок Министерства?

После бегства Сириуса и неприятностей на Чемпионате Фадж откровенно ерзает в своем кресле, прекрасно понимая настроения общественности, которая, к слову сказать, как и Фадж, прекрасно помнит, кто были его главными конкурентами в борьбе за Министерское кресло — Крауч, не попавший туда по семейным обстоятельствам, и Дамблдор, отказавшийся от должности. И Фадж, вероятно, не может с точностью решить даже для себя, кто из них сейчас опаснее.

После церемонии открытия Турнира Фаджа из участия в его организации, мягко говоря, выперли — очевидно, что его репутация теперь полностью зависит от исхода оного Турнира. Однако Дамблдор не то что не допускает Фаджа в школу — он вообще перестает даже делать вид, что с ним советуется. Ибо я подозреваю, что на каникулах, помимо поедания долек, Директор занимается еще и тем, что связывается с Фаджем и ставит его в известность, что выбрал жертвы на второй тур. Единолично.

Спасибо, хоть сказали. Дергающийся Фадж, воображение которого уже несется в ста разных направлениях на субсветовых скоростях, соображает, наконец, что все вокруг им просто пользуются. Незамедлительный ответ — статья Риты, вышедшая аж 9 января. Я же говорю, кто-то явно крикнул: «Фас!»

Однако Дамблдор прекрасно понимает, что Фадж — не интриган, он скорее как флюгер — куда подует ветер, туда он и повернет (сам Фадж это свое качество, наверное, именует гибкостью мышления). За ним явно должна стоять некая сила, во-первых, подсказавшая услать Риту куда подальше и запретить ей подмачивать репутацию Министерства, а во-вторых, имеющая в рукаве весомый (читай: денежный) аргумент, чтобы Рита услаться согласилась.

И с какого это периода ее усылают? Правильно, с 11 ноября, прямиком на Церемонию проверки волшебных палочек — то есть через две недели после того, как Фадж поплакал, что его не пригласили ни на открытие Турнира, ни на отбор Чемпионов.

Единственный оставшийся для Дамблдора вопрос: кто ж это у нас такой сердобольный, стоящий за Фаджем, не жалеющий денег, лишь бы (официально) Министру было хорошо, меценат-добродетель, которому одинаково с Министром выгодно, если в Дамблдора и Гарри начнут лететь камни? И вот перед глазами умявшего вазочку долек Дамблдора всплывает лицо Люциуса Малфоя.

Что ж, — думает Дамблдор, приступая ко второй вазочке, — это значительно упрощает дело. Теперь нужно лишь улучить момент и пригласить на чай Северуса. Ибо все это легко объясняет тот факт, что Рита взяла интервью у Драко — явно в школе, ибо в Хогсмид дети выходили давно. Следовательно, Драко может быть известно, как Рита проникает на территорию замка. Следовательно, это может быть известно Люциусу. Следовательно, Люциус может сказать об этом Северусу. Если уже не сказал. Стоп, а кто там на самом деле предупредил меня о том, что Рита здесь с очень нехорошей целью? Это спустя всего-то несколько недель после выхода первой, в целом, не обидной статьи. Ах, Северус, это так трогательно…

Таким образом, перед Дамблдором вырисовываются дополнительные задачи: утихомирить Риту; узнать точно, как она попадает в замок и откуда черпает информацию; помочь Хагриду справиться с последствиями поступка Риты (который являет собой пример простейшей низости, и о котором, по-хорошему, не философствовать надо, а бить по морде, ясное дело); использовать новые обстоятельства с пользой для Игры.

Тем временем Хагрид, окончательно раскиснув при мысли, что его сдала мадам Максим, пишет Директору заявление об увольнении — дабы уйти подальше от обоих и предоставить Дамблдору возможность в ответ на разгневанные письма родителей (которые ведь ни капли не замечали, что с размерами Хагрида что-то подозрительно не то) говорить, что Хагрид-маньяк уже уволен.

Однако Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы не согласился выдать Хагриду, как и Рите, веревку с мылом. Он не станет увольнять Хагрида, но не станет его и уговаривать. Он станет воспитывать, ибо лучший способ справиться со своими комплексами — справиться с ними самому. Хагрид сам должен понять, что ему необходимо перестать убиваться по крайней мере из-за статьи. Задача Дамблдора — вернуть его в Игру и убедить в том, что доказательств виновности мадам Максим нет, и лично он, Директор, в ее причастность не верит.

Кроме этого, видя злость Гарри и попытки мальчика достучаться до Хагрида, Дамблдор принимает решение как-нибудь привлечь к борьбе за лесничего и его моральный дух и Гарри тоже. Чуть позже. Трио сможет оказаться полезным Хагриду и вернуть его веру в себя, а Хагрид сможет хорошенько пнуть Гарри, ибо Дамблдору известно, что за разгадку яйца мальчик так и не принимался.

Услав 14 января всех студентов в Хогсмид, Дамблдор лично идет к лесничему, очевидно, не дождавшись от него сдвигов в борьбе с комплексами и решив, что время, отведенное Хагриду Директором на «пострадать», закончилось.

Пока Дамблдор ведет просветительскую беседу, в пабе «Три Метлы» происходит много интересного и крайне полезного.

Пообщавшись с подозрительно убегающим от гоблинов и близнецов Уизли Людо, Гарри, Рон и Гермиона нос к носу впечатываются в Риту Скитер. Гермиона взрывается, когда Рита вновь нацеливается на Гарри и Хагрида:

— Вы ужасная женщина! Вам не важно, верно — всё ради истории — и все сойдут, так? Даже Людо Бэгмен -

— Сядь, глупая девчонка, и не говори о вещах, которых не понимаешь. Я знаю вещи о Людо Бэгмене, которые заставят твои волосы встать дыбом… Не то чтобы в этом была необходимость -

Вот и нашла коса на камень… Вообще, когда отношения начинает выяснять слабый пол, сильному лучше постоять в стороне, желательно, чем-нибудь прикрывшись. Результаты таких разборок не возьмется предсказать никто. Ну, в самом деле, что там Малфой и Гарри могут придумать, кроме как шлепнуть друг друга парочкой заклинаний или нос разбить? Ну и что это за разборки в кабинете Директора, когда Дамблдор уложил пятерых одним заклинанием и, весело помахивая бородой, смылся?

Право же, какие все это мелочи по сравнению с тем, когда за дело берется женщина. И полбеды еще, если сие прекрасное создание защищает собственное достоинство, ущемленное другим прекрасным созданием — но, когда женщина вступается за поруганную честь небезразличного ей мужчины… вот тут, уважаемые, пригнитесь. В следующем году вот, к примеру, разборки Макгонагалл и Амбридж за Дамблдора и Фаджа соответственно закончатся больницей и кентаврами…

Сейчас же мы наблюдаем, как обиженная на «ужасная женщина» и «все сойдут для истории» Рита пытается разобраться с Гермионой, которая вступилась за Хагрида и Гарри — и окончательно взорвалась от «глупой девчонки» (Снейпа она еще стерпеть может, тем более, он тут же искупил вину, словив три заклинания одновременно — но не Риту). Изначально силы не равны — и Рита, создавая эшафот для Гермионы и затачивая топор возмездия, даже не подозревает, что сама под ним и окажется. Ибо никогда не надо злить Гермиону.

— Пусть попробует! — вопит девушка ошалевшим Гарри и Рону. — Я ей покажу! Маленькая глупая девчонка, да? О, она за это ответит, сперва Гарри, теперь Хагрид -

Гермиона первой прибегает к хижине Хагрида и начинает молотить кулаками в дверь:

— … никого не волнует, была ли твоя мама великаншей, Хагрид! Ты не можешь позволить этой глупой Скитер делать с тобой такое!..

И сияющий Дамблдор, легко поднимаясь открыть дверь, начинает понимать, как можно точно узнать, каким образом Рита добывает свои интервью, попутно решив не только и не столько эту задачу (ибо, ну, я вас умоляю — что, Дамблдор, на пальцах одной руки перечислив для самого себя, как кто-то может попасть в школу незамеченным, не догадался, как это удалось Рите?).

— Добрый день, — улыбаясь, здоровается Директор.

— Мы — эм — мы хотели повидаться с Хагридом, — пищит Гермиона в ответ, забывая поздороваться («Вас тут не стояло, мистер, мы к Хагриду хотели, отодвиньтесь…»).

— Да, я подозревал об этом, — глаза Директора блестят. Всё, план сложился. — Почему бы вам не зайти?

— Ох… эм… хорошо… — мямлит Гермиона.

К моменту, когда трио добегает до домика Хагрида, все взрослые интересные разговоры, разумеется, уже закончились — так что нам остается лишь созерцать их результаты.

Попытаемся понять, каковы основные причины огорчения Хагрида.

Ну, во-первых, то, что мадам Максим якобы его сдала: «Мне все равно на нее теперь, обещаю. Широка в кости… я ей покажу широкие кости». Тут Дамблдор, увы, не может сказать ничего, кроме как: «Я в это не верю. Обещаю, Хагрид, я найду доказательства. Я не верю в то, что это она». Когда Хагрид успокоится, слова Директора на него подействуют.

Во-вторых, Хагрид боится, что Гарри изменит отношение к нему, потому что его мать помогала тому, из-за кого мальчик лишился родителей — и тогда Хагрид не только потеряет друзей, но станет бесполезен для Игры. Это опасение Директор с легкостью разбивает сразу после того, как прибывает трио: «Гермиона, Гарри и Рон все еще хотят знать тебя, судя по тому, как они пытались выломать дверь». (То есть Хагрид так и плакался: «Да они меня знать теперь не пожелают!»)

— Конечно, мы все еще хотим тебя знать, Хагрид! — восклицает Гарри, уставившись на лесничего. — Ты же не думаешь, что то, что говорит эта корова Скитер… простите, профессор, — Гарри виновато смотрит на Дамблдора.

— Я временно оглох и не представляю, что ты только что сказал, Гарри, — Дамблдор глядит в потолок, сплетя пальцы и невинно крутя большими («А? Что? Ну надо же, забыл вытащить ушные затычки, которые так нахваливала мадам Помфри! Повтори, Гарри, пожалуйста, еще раз, а то, я думаю, для Хагрида одного раза будет не вполне достаточно»).

Дамблдор делает то, что нужно делать в данной ситуации — собственные аргументы для успешной борьбы Хагрида с комплексами Дамблдор уже привел, но, раз уж детки пришли, пусть тоже помогают.

— Э — да, — застенчиво повторяет Гарри. — Я просто имел ввиду — Хагрид, как ты мог подумать, что нас волнует, что эта — женщина — написала о тебе?

Две огромные слезы выкатываются из глаз Хагрида. Совершенно очевидно, что он только что услышал прямое подтверждение слов Директора.

— Живое доказательство того, что я тебе говорил, Хагрид, — Дамблдор тактично делает вид, что не замечает, что подчиненный плачет.

Плюс ко всему этому не только Гарри, но и другие волшебники, «несчитанное количество родителей», не только не восприняли обвинения Риты, но и чуть ли не угрожали Дамблдору, что резко встанут в позу, если он после такого уволит Хагрида — с этими письмами Дамблдор и пришел к лесничему. Полагаю, среди писавших были и чета Уизли, и Люпин.

В-третьих, Хагрид боится, что подставил Дамблдора, однако Дамблдор ясно дает понять, что нападки Риты для него — что комарик носорогу. Из того, что говорит Хагрид о Дамблдоре после ухода последнего, ясно, что говорил сам Директор Хагриду: «Из людей может выйти толк, даже если из их родителей не вышел… Всегда будет кто-то, кто попытается использовать это против тебя… встать и сказать: «Я тот, кто я есть, и я не стыжусь».

Ну и, наконец, Директор, видимо, акцентирует внимание Хагрида на том, что без него Игра — не Игра. Где-то тут и прилетает небесная похвала Директору в виде разгневанной Ритой Гермионы: «Ты слышал, что кричала мисс Грейнджер, Хагрид?» Гермиона краснеет, но Дамблдор ей улыбается.

Под завязочку: «В самом деле, Хагрид, если ты ждешь всемирной популярности и признания, я боюсь, ты останешься в этой хижине на очень долгое время». А далее следует пример из личного опыта Директорствования.

Кстати, Дамблдор впервые при Гарри вспоминает брата — Аберфорта, которого обвиняли в использовании каких-то неразрешенных чар к козлам, а он, мол, не обращал внимания.

— Конечно, я не до конца уверен, может ли он читать, так что это могла быть и не храбрость… — добавляет Дамблдор, и я не совсем понимаю, к чему это.

Дамблдор знает, что Аберфорт далеко не глуп, он не может быть «не до конца уверен» — и чем Аб заслужил подобное оскорбление? Или Дамблдор не уверен, мог ли Аб читать конкретно те газеты, где было написано про него и козлов? Или Дамблдор, скажем, посылал ему письма, на которые тот не отвечал? Или это такой воздушный привет-прикол от старшего брата младшему, с которым они совсем недавно, скажем, шутили вместе именно на эту тему?

В любом случае, вот вам первый отзвук неоднозначных отношений Директора с братом, который докатился непосредственно до Гарри…

Гермиона Хагрида буквально добивает: «Пожалуйста, вернись, мы действительно по тебе скучаем».

Ну и, чтобы Хагрид не выдал еще чего-нибудь по типу «Я — полувеликан, меня никто не любит», Дамблдор быстро раскланивается и уходит — притом на своих условиях, оставляя вопрос закрытым, а последнее слово в нем — за собой:

— Я отказываюсь принять твое заявление, Хагрид, и я жду тебя на работе в понедельник. Ты присоединишься ко мне за завтраком в 8:30 утра в Большом Зале. Оправдания не принимаются. Всем хорошего дня.

Дамблдор покидает хижину, остановившись лишь затем, чтобы почесать Клыка за ухом. Ах, какой мужчина! Всех одарил любовью. Кроме брата.

Да, попробуй после такого прямого приказа не выйти на работу. Хагрид не то что выходит — он вылетает и, не сходя с места, приступает к службе, даже толком не вытерев слезы, и использует свое состояние, чтобы ударить по совести Гарри:

— Знаешь, чего бы мне хотелось, Гарри? — говорит он очень серьезно. — Мне бы хотелось, чтобы ты выиграл, реально хотелось бы… ты бы показал им… как ты справляешься с яйцом, Гарри? — «А знаааааешь, что надо сделать, чтобы я перестал плакать?..»

Да, Дамблдор явно дал понять Хагриду, что Гарри снова тянет гиппогрифа за перья — иначе откуда он, казалось бы, знает, что загадка именно в яйце? В палатке Чемпионов, где Бэгмен давал задание, Хагрида не было — вот вам и большой-большой секрет.

— Хорошо. Правда хорошо, — врет Гарри.

— Вот это мой мальчик, — улыбается Хагрид, а Гарри дает себе клятву воспользоваться подсказкой Седрика и поумерить гордость. Ибо солгать Хагриду — совсем не то, что солгать другим. На что и расчет.

Не вполне ясно, куда направляется, радостно мурлыкая, Дамблдор после того, как он покидает Хагрида — то ли к себе в кабинет, то ли в «Три Метлы», пропустить рюмочку-другую сливочного пива, а заодно спросить Розмерту, не знает ли она, часом, почему это мисс Грейнджер была столь разъярена — однако совершенно точно новости от Розмерты настигают его достаточно быстро. А Розмерта, между прочим, может много чего интересного сообщить.

Во-первых, обеспокоенный Людо Бэгмен и его маленькие друзья. Может, конечно, Розмерта и не слышала, о чем он там шептался с гоблинами, но видеть их в зеркало — прекрасно видела. И нельзя не признать, что в поведении Людо много странностей: он что-то быстро говорит гоблинам, те, скрестив руки на груди, явно недовольно и угрожающе на него смотрят. И если уж даже Гарри задается вопросом, что Людо делает в пабе, а не в Министерстве, то Дамблдор — и подавно.

Увидев Гарри, Людо резко меняется в лице, натягивает прежнюю улыбку и, уведя подальше от Розмерты и Рона с Гермионой, начинает разговор — явно нервничая, то и дело понижая тон, низко склоняясь к мальчику — пока гоблины неотрывно смотрят на них обоих. Затем Людо хмурится и глядит на Гарри почти оскорбленно. Затем буквально бежит от разочарованных Фреда и Джорджа, одарив Гарри таким грустным взглядом, будто мальчик его предал — гоблины торопятся за Людо на улицу.

Далее, учитывая, что Гарри голос особо не понижает, Розмерта слышит, о чем он говорит с Роном и Гермионой: Бэгмен предложил ему помощь в разгадке того, что скрывает яйцо — и не предложил ее Седрику. А привязанность к нему гоблинов он объяснил тем, что они ищут Крауча, который болен и до сих пор отсутствует на работе.

Тут, кстати, наш великий предсказатель Рон говорит: «Может, Перси травит его. Наверное, думает, если Крауч умрет, его сделают главой Департамента…» — и ведь, как всегда, в точку! Готова поставить на то, что, по замыслу Реддла, в какой-нибудь прекрасный день Крауч, посылающий сейчас инструкции из дома, напишет приказ о назначении Перси на должность — таким образом у Реддла появилась бы еще одна ниточка в Министерстве, за которую можно будет активно дергать. И какая! Глава Департамента международного магического сотрудничества! Удачно, что план сорвался…

Но — вернемся к Бэгмену. Тут же зашедшая в бар Рита бросает своему фотографу, что Бэгмен сказал ей, будто «показывает достопримечательности» гоблинам… Как интересно должно стать Дамблдору. Нет, ясное дело, что ни в чем Темном Бэгмен (по крайней мере, по своей воле) замешан быть не может, но в его действиях явно что-то нечисто. Тут Дамблдор мог бы припомнить, что уже не в первый раз видит его сбегающим от близнецов…

В общем, цепочка вырисовывается довольно просто: Бэгмен задолжал гоблинам и, видимо, поставил на победу Гарри в Турнире, чтобы отыграться — посему и предлагает парню помощь. Фреду и Джорджу, вероятно, Людо тоже задолжал — можно аккуратно узнать у Артура, не делали ли мальчики ставок в последнее время. В принципе, ничего интересного в плане Игры — разве только дополнительный тест для Гарри на честность, который, к радости Директора, мальчик проходит успешно.

Барти Крауч до сих пор отсутствует на работе — а вот это уже весьма интересно. Чем же он так переутомился? Еще одна деталь, достойная занесения в блокнотик со странностями.

Ну и, наконец, подробности ссоры Гермионы и Риты, вопивших на весь паб — замечательно, раз это настолько задевает личные интересы Гермионы, следует дать девушке зеленый свет. Что Дамблдор и делает еще в хижине Хагрида, улыбаясь Гермионе, всячески блестя глазами и выразительно разглядывая потолок. Пусть теперь мисс Грейнджер подумает над двумя задачами: как и чем вывести Риту на чистую воду. Все лучше, чем бегать и убеждать домовиков бросить работу.

То, что Гермиона найдет ответ на любой вопрос, был бы вопрос — факт общеизвестный, поэтому Директору лишь остается приглядывать за действиями девушки и в случае чего прикрывать или подталкивать в нужное русло.

От того, насколько успешно она справится с заданием, зависит будущее участие Гермионы в Игре, а Дамблдор может пока отвлечься на другие проблемы, заодно прикидывая, как в дальнейшем удобнее будет использовать Риту, ибо уже сейчас Директор может с большой долей вероятности утверждать, что после возрождения Реддла Фадж сделает все, чтобы удержаться в кресле — и информационная война в это «все» очень даже входит.

Великий человек Дамблдор, как приговаривал Хагрид, вытирая слезы, великий.

А к чести Бэгмена, между прочим, можно добавить следующее: он, как бывший спортсмен, не может не понимать степень низости предлагаемого им жульничества. Именно этим объясняется то, что он упорно хочет услышать от Гарри согласие на его подсказки — и не пытается подсказывать в лоб, как это делает Барти, которого мнение Гарри мало интересует.

Оба они очень сильно зависят от того, как Гарри справится с участием в Турнире. Подсказки «Грюма» Гарри принимает, на подсознании принимая его самого, ибо он — друг Дамблдора. Бэгмен же мальчику чужой. Однако Людо пытается придать своим действиям хотя бы намек того, что в нем когда-то было или в среде чего он когда-то круглосуточно варился — спортивной чести. У Барти этому взяться неоткуда.

Глава опубликована: 05.05.2020

Золотое яйцо и волшебный глаз

Я с особым трепетом и волнением подхожу к разбору последующих событий, ибо помимо того, что Директор, наконец, именно в этот период разворачивается и начинает пороть (сильно; всех, кто этого заслуживает), зимой происходит еще много всякого значительного. Однако обо всем по порядку, мы же придерживаемся основополагающего хронологического принципа.

Приступим к разбору одного из самых замечательных эпизодов всей саги, известному под кодовым названием «Вечеринка В Пижамах».

Пристыженный собственной совестью за свое вранье в лицо заплаканному Хагриду, Гарри решает наконец умерить свою гордость и воспользоваться советом Седрика. Продумав все до мелочей, дабы избежать поимки в неположенное время в неположенном месте Филчем (уроки Дамблдора трехлетней давности с грехом пополам выучены), Гарри берет яйцо, мантию-невидимку, Карту Мародеров и отправляется купаться в ночь с четверга на пятницу 20 января.

Посмотрим на ситуацию глазами Директора. Совершенно очевидно, что, какими бы мотивами ни руководствовался «Грюм», он не просто симпатизирует Гарри — он, вопреки правилам Игры Года, откровенно подсказывает мальчику. То есть в наглую жульничает.

Драконы, метлы — плевал «Грюм» на всякие Игры. По какой-то причине ему жизненно необходимо, чтобы Гарри Турнир не просто прошел — а, видимо, выиграл. Почему? Дамблдор может узнать это, лишь поняв мотивы «Грюма». Если это вообще — Грюм. В чем, кстати, уверенности у Дамблдора все меньше и меньше, ибо работа «Аластора» крайне топорна, следовательно, остается лишь ждать очередного провала — вероятно, тогда ситуация несколько прояснится.

Так что Дамблдор очень рассчитывает на активные действия «Аластора» перед вторым туром — и вовсе не собирается ему мешать. Я бы даже сказала, наоборот. После первого тура стало очевидно, что подсказки «Грюм» старается подсовывать, сведя личные контакты с Гарри до минимума — и причин менять тактику сейчас у него нет. Таким образом, следует лишь внимательно присмотреться к последствиям его действий, ибо чересчур откровенное присматривание к самому «Грюму» может вызвать ненужные подозрения. Вот отсюда и будем плясать. Вернее говоря, не мы, а Дамблдор.

Прежде всего, Директору необходимо выяснить, через кого еще «Грюм» может дать подсказку Гарри. Хагрид уже отпадает, Снейп — однозначно тоже. Остаются Макгонагалл, которой нужно аккуратно напомнить, что подыгрывать нехорошо, а также Седрик, Рон, Гермиона и Невилл, о котором «Грюму» все известно от Люпина. И еще часть сокурсников Гарри.

Я более чем уверена, что Директор усиливает наблюдение за Гарри и внимательно слушает, кто и где что-то может парню подозрительно шепнуть. То есть о том, что Седрик переговорил с Гарри после Святочного бала, Дамблдору известно с вероятностью в 80 процентов.

Хотя, в принципе, через кого поступит подсказка — не слишком важно. Скорее, просто любопытно. Важно то, что сия подсказка неизбежно приведет Гарри в одну из ванн Хогвартса — и вот за ними-то Директор и устанавливает наблюдение. Ну, разумеется, не лично, а с помощью главной по трубам. Миртл то есть.

Ванн в Хогвартсе, не считая преподавательских, куда Гарри точно не полезет (а вот я бы посмотрела на лицо погрузившегося в пену Снейпа, который внезапно стукнулся обо что-то мягкое, поднатужился и вытащил бы из недр собственной ванны вездесущую наглую очкастую физиономию — правда, это было бы, скорее всего, последнее, что я бы увидела в своей жизни), по всем законам логики, десять — по две на каждый факультет и две для старост.

В общем, проще следить за теми двумя, которыми пользуются гриффиндорцы — для простых студентов-мальчиков и для старост.

Вот именно из ванны старост и поступает первый звонок Дамблдору еще до 25 декабря — Седрик уже побывал там, опустил, простите, яйцо в воду, послушал песню и так долго думал, что она означает, что аж «все пузыри полопались». Это Гарри узнает от Миртл. Следовательно, пока Седрик думал, Миртл торчала из крана. А на единственной в ванной картине, как расскажет Гарри Миртл, не спала русалка. А раз не спала, значит, наблюдала.

То есть Дамблдор действительно ждет действий «Грюма» и имеет все возможности наблюдать за их последствиями. Из рассказа Миртл Директору легко сделать вывод, что Седрик знал лишь, как быть с яйцом, а разгадать загадку ему предстояло самому. И он ее разгадал. Отлично. Теперь Дамблдору лишь остается уточнить некоторые инструкции с Миртл, запарить веники и подождать, пока Гарри таки решит устроить себе банно-прачечный день. А поскольку парень — подросток типичный и купаться, а также париться над какими-то яйцами, а также прислушиваться к советам соперника не слишком любит, Директор решает хорошенько его стегануть одним из веников, который называется плачущий Хагрид. Все, дело сделано.

Из обсуждений Гарри и Ко в гостиной Дамблдор прекрасно осведомлен о том, как именно Гарри собирается никому не попасться ночью — знает он и про мантию, и про Карту. Впрочем, это особо и не нужно — судя по тому, какими пустыми и тихими становятся коридоры замка в день Икс, Дамблдор ясно дал понять всем педагогам, привидениям, полтергейстам и домовым эльфам, чтобы в ночь с 19 на 20 января они спали очень, очень крепко.

Я люблю разбирать ночные прогулки. Мало того, что все это романтично, так еще и нити Игры просматриваются наиболее четко, ибо все лишнее спит. Или делает вид, что спит, и не мешает.

Рон открывает Гарри портретный проем и желает ему удачи — что, разумеется, слышит Полная Дама. Информация о том, что кролик вышел из норки, тут же поступает Дамблдору (который несказанно радуется улучшению конспираторских способностей Гарри — сколь помнится, в прошлые годы мальчик с друзьями тупо невидимкою открывал портрет сам).

О том, что в ванной Гарри очень даже ждут, свидетельствуют два факта — зажженные свечи в канделябре (возмутительное расточительство случайно забывших их потушить на ночь эльфов, ага) и преувеличенно громкий храп грациозной русалки на картине.

Позабавившись с кранами и продемонстрировав всем свой атлетический торс, Гарри залезает в воду и открывает золотое яйцо, которое вопит, как прежде, и звук усиливается эхом мраморных стен ванной комнаты. То, что на звук не прибегает Филч, может объясняться либо тем, что на помещении стоят звукопоглощающие чары, либо тем, что Филчу дано указание изображать глухого где-нибудь максимально далеко от ванной комнаты старост. Ставлю на первое.

Из крана совершенно случайно появляется Миртл, которая обычно занимает туалет тремя этажами ниже, и совершенно невинным тоном сразу заявляет:

— Я бы положила его в воду, будь я на твоем месте.

С перепугу наглотавшись пены, Гарри вопит:

— Миртл! На мне — на мне ничего нет!

По какой-то причине Гарри решает, что привидение сидело в кране с самого начала — и интуиция его не подводит, ибо, уверив мальчика, что она закрыла глаза в самый драматичный момент, и переведя тему на то, что Гарри ее совсем не навещает, Миртл, вдруг подозрительно быстро взяв себя в руки, возвращается к сути:

— Ну… в общем… Я бы попробовала открыть его в воде. Как Седрик Диггори сделал.

— Следила и за ним тоже? — возмущенно интересуется Гарри. — Что ты делаешь? Выбираешься по вечерам посмотреть, как моются старосты?

— Иногда, — откровенно лукавит Миртл. — Но я раньше никогда не заговаривала ни с кем.

— Какая честь, — буркает Гарри.

Ах, то Дамблдор спускается вниз за горячим шоколадом, а потом объявляется Макгонагалл в ночной рубашке и ведет беседу о Василиске, то Миртл, торча из крана, изучает достопримечательности мужских тел, между делом выполняя задания Директора… А нам с Гарри усиленно предлагается думать, что озабоченной Миртл скучно у себя в туалете, и, поняв, что в ванную старост заходят исключительно красивые мальчики, пребывающие там в костюме Адама, Миртл находит затруднительным пропускать подобные мероприятия.

А что она не показала свое присутствие Седрику — так все понятно, Гарри просто нравится ей больше. Хороший крючок, и все на него радостно попадаются. А Директор, между прочим, хулиган. Мог бы послать на задание кого-нибудь менее заинтересованного — Ника, например.

Миртл со времени ее последней встречи с Гарри совсем не изменилась, однако ее поведение выглядит странноватым. Не отвлекаясь ни на мальчишеские достопримечательности, ни на отговорки, что она их не видела, ни на требование Гарри закрыть глаза (будто привидение через свои же руки и веки совсем ничего не увидит), Миртл занята исключительно тем, что подсказывает Гарри — причем, исключительно из любви, причем, исключительно из безответной.

И, между прочим, весьма наслаждается своей властью над голым мальчиком: «Давай теперь… открывай под водой!.. Тебе надо самому нырнуть. Ну!.. Услышал?» Стиль, конечно, у нее так себе, но, учитывая ее якобы дикую влюбленность в Гарри, пойдет. Тем более, что ничего преступного она не делает — Гарри так и так нужно опустить яйцо в воду и услышать песню, и ее главное задание состоит в том, чтобы подтолкнуть мальчика просто сделать это побыстрее.

Миртл знает все, что знает Седрик, однако она терпеливо сидит и ждет, пока Гарри с четвертой попытки запомнит песенку очередных музыкальных Дамблдоровских помощников и наконец примется думать, что она значит.

Тут стиль подачи довольной своим превосходством Миртл резко меняется: ты скажи, что думаешь, а я скажу, правильно или нет. Ну и, разумеется, пинок под зад придание мотивации:

— Медленный ты какой-то… О, очень хорошо, — тут характерный для всех сотрудников Дамблдора блеск глаз. — У Диггори ушло гораздо больше времени!

В общем, ее поведение ни капли не укладывается в действия той, кто в ванной торчит затем только, чтобы поглядеть на беспомощный предмет своих воздыханий и понаслаждаться своей значимостью. Нет, она явно наслаждается — но время и удовольствие не тянет.

А вот это вообще не укладывается в поведение пылающей любовью девушки:

— Миртл… что живет в Озере, кроме гигантского кальмара?

Гарри задает правильный вопрос, однако отвечать на него Миртл не торопится:

— О, да всякие. Я иногда туда спускаюсь… иногда не имею другого выбора, если кто-нибудь смывает мой унитаз, если я этого не ожидаю…

Вот, казалось бы, мужчина ее мечты снизошел к ней (еще и в таком откровенном наряде), просит о помощи — но вместо того, чтобы упасть в его объятья, рассказать все, что известно, и придаться грезам о совместной туалетной жизни, Миртл принимается рассказывать о содержимом унитаза, в котором ей периодически приходится плавать… Потому что рассказывать об ином ей запрещено.

Однако Гарри сам догадывается о русалках — и Миртл расцветает:

— …у Диггори ушло гораздо больше времени! А это еще она не спала, хохотала, выделывалась, била хвостом, — Миртл кивает в сторону русалки на картине, глядя на нее с большим неудовольствием.

Я полагаю, русалка здесь не только затем, чтобы служить живой подсказкой Чемпионам (и думать о том, какие же они тупые, устав бить хвостом), но и чтобы следить за Миртл. И Миртл об этом прекрасно известно. Ибо Дамблдор никому из своих не позволит подсказывать Гарри больше, чем нужно. Даже Миртл, которую от прилива эмоций легко может занести. И тогда, я полагаю, русалка очень быстро проснется.

Впрочем, Миртл держит все под контролем:

— Миртл, а как там дышать?

Глаза Миртл наполняются слезами, и она, спрятав лицо в платок, закатывает истерику сначала потому, что не может дышать (а плакать, значит, может, да?), затем по поводу того, как легко забыть про ее смерть, затем отвлекается на злорадство по поводу Оливии Хорнби, которую привиденьицем преследовала после своей смерти… В общем, совершенно очевидно, что Миртл лишь находит разные способы уйти от ответа на вопрос Гарри — ибо Гарри его должен найти сам.

Все повторяется в точности как перед первым туром. С одной лишь разницей: тогда решающая подсказка (как сделать?) последовала после общей (что сделать?), а сейчас и Барти (Невилл с книжкой), и Дамблдор (Выручай-комната) свои подсказки о том, как пробыть под водой час, уже дали.

Итак, совершенно ясно, что Дамблдор инструктирует Миртл, как, что и в каких количествах Гарри подсказывать — и, выполнив свое задание, Миртл исчезает в кране, даже не поинтересовавшись, чего это все так носятся со своими золотыми яйцами.

Однако, если вдуматься, зачем Директор вообще влез в это дело, зная, что Гарри уже получил подсказку от «Грюма» (не заметить книжку в руках или на тумбочке влюбленного в нее Невилла Директор за все эти месяцы даже при большом желании не смог бы)? Казалось бы, наоборот, самым логичным было бы не вмешиваться, посмотреть на реакцию «Грюма» в случае, если Гарри не справится с загадкой, чтобы окончательно его разоблачить.

Но в сложившейся ситуации сие недопустимо.

Если Дамблдор не проконтролирует процесс, Гарри вряд ли справится, ибо загадка оказалась непростой даже для Седрика, тогда «Грюм» будет вынужден подсказывать еще раз, и выбор у него будет крайне ограничен — либо через Макгонагалл, либо прямо Гарри и его друзьям.

То есть велика вероятность возникновения в команде Директора серьезных подозрений насчет старого друга Директора. А Дамблдору остро необходимо, не только чтобы детки в этой Игре ничего не поняли, но и чтобы подозрения Дамблдора оставались только при Дамблдоре.

Если что-то заподозрит Макгонагалл или, Мерлин упаси, Гарри, может провалиться не только «Грюм» и Игра Года, но и вообще вся Игра — ибо Гарри и без того подозрителен до не могу и тяжело доверяется людям. К тому же, как провал «Грюма» отразится на действиях самого «Грюма» — тоже большой вопрос. Посему Директор, чтобы не провоцировать «Аластора», делает поразительную вещь — он его втихую прикрывает.

На пути обратно в башню Гарри замечает, что по кабинету Снейпа на Карте Мародеров мечется точка, подписанная прелюбопытным образом — «Бартемиус Крауч».

Вот это — ключевой этап Игры Года. Любопытный нос Гарри тащит Гарри к подземелью Снейпа, и этим мальчик путает карты всем. Вообще всем. Притом, окончательно.

Итак, очевидно, что у Барти закончились ингредиенты для Оборотного зелья, и он полез в кабинет Снейпа. Напомню, не в первый раз. 11 ноября Барти уже побывал там — спустя два с половиной месяца после начала учебного года. Теперь же со дня последнего «обыска» проходит примерно то же количество времени. То есть нехило так он «обыскал» кабинет Главного Зельевара Всея Замка.

И Главный Зельевар Всея Замка должен быть полным идиотом, чтобы не заметить пропажу такого количества шкуры бумсланга.

Однако Барти видит, что Дамблдор никак не реагирует на новость о том, что «Грюм» пришел обыскивать Снейпа якобы по его же, Дамблдора, приказу. Следовательно, приходит к выводу Барти, Снейп Дамблдору ничего не рассказал. Следовательно, они находятся не в тех отношениях. Или, возможно, Снейп пропажу не обнаружил (я напомню, Барти считает себя хитрее всех на свете — что там ему какой-то Снейп, он же самого Дамблдора уже полгода за нос водит, ага!).

В общем, Барти решается на вторую вылазку — ночью, дабы избежать неприятных встреч на сей раз.

А Гарри сворачивает с намеченного пути к башне Гриффиндора и топает в сторону подземелий — портреты замка, слыша шорох халата и шаги, отмечают, что мальчик вдруг изменил маршрут.

Задумавшись о поведении Крауча (старшего, как решает парень), Гарри пропускает потайную ступеньку в коротком проходе к подземельям и застревает в ней ногой. Карта Мародеров приземляется на шесть ступенек ниже. Яйцо с грохотом катится по лестнице и в самом ее конце раскрывается и начинает вопить. На вопли прибегает Филч, который орет не хуже, чем тритоны в песенке:

— Пивз! Ты перебудил весь замок! — и я даже стесняюсь предположить, что именно с большей вероятностью способно и впрямь перебудить весь замок — яйцо или крики Филча, который его нашел и теперь опять вопит: — Пивз! Ты украл!

Какой плохой шаловливый мальчик Пивз. Интересно, догадывается ли сам Филч, что, убери кто Пивза, жить в Хогвартсе ему станет тяжко?

Кстати, Пивз носится по комнате с наградами этажом выше — тем не менее, на вопли яйца и Филча он не реагирует. Почему? Кажется, не только Дамблдор, когда надо, внезапно глохнет…

На крики Филча прибегает Снейп — в серой ночной рубашке и в ярости. Очевидно, что сработали сигнальные чары его кабинета, и Снейп, приближаясь к двери, «услышал стук и вой и пошел посмотреть», что происходит.

Стук и вой услышал не он один — Барти смывается из кабинета Снейпа так быстро, что не успевает даже задвинуть полки шкафов и ящиков или закрыть дверь. Или не смывается, а замирает посреди кабинета в собственной мантии-невидимке.

Снейп приказывает Филчу помочь ему в поисках того, кто взломал его кабинет, Филч же собирается топать к Директору (то есть знает, что Директор еще не спит), однако Снейп резко прерывает его:

— Филч, мне плевать на этого жалкого полтергейста, в мой кабинет <…>, — «Пивз, Директор, Игра — на все плевать! У меня кабинет обчистили!» — Снейп находится в таком состоянии, что уже не контролирует, что именно говорит. Ну, и детей, вроде бы, рядом нет, так что как бы и можно…

На этом бы сцена и закончилась, однако, услышав знакомый стук деревянной ноги о каменный пол, Снейп резко замолкает — в поле зрения появляется «Грюм», с видом борца с Темными силами намылившийся разобраться, что тут, собственно, происходит.

Эх, иногда не нужно усугублять ситуацию и пытаться представить себя в более выгодном свете — пережди Барти некоторое время, не являй себя миру, и Снейп бы, скорее всего, погрешил на взлом кабинета студентами.

Филч бросается объяснять, что случилось, Снейп заставляет его замолчать, и в этот момент лицо «Грюма» резко меняется от удивления — он видит Гарри под мантией-невидимкой. Забавная картина ему открылась.

Надо отдать должное Барти — соображает он быстро. Теперь ему нужно как-то спасти Гарри и напустить побольше тумана для Снейпа, чтобы тот ни в чем его не заподозрил.

— Я правильно услышал, Снейп? Кто-то вломился к тебе в кабинет?

— Это неважно, — холодно отвечает Снейп.

— Напротив, это очень важно. Кому понадобилось взламывать твой кабинет?

— Студенту, я полагаю. — На виске Снейпа начинает биться жилка («Действительно, Грюм, кому могло понадобиться, скотина ты эдакая?!»). — Это случалось раньше. Ингредиенты для зелий пропадали из моего личного хранилища… — «Да, Грюм? Ингредиенты для зелий. Я прекрасно знаю, что ты украл». — Студенты пытаются готовить запрещенные зелья, нет сомнений… — «Очень запрещенные зелья, Грюм».

Снейп явно не договаривает, он прекрасно знает, что пропало и на этот раз, у него же каждая скляночка подписана и занесена в картотеку, которая поставлена на отдельный учет, он не может не оценить масштабы потерь. И Барти прекрасно понимает это в данную минуту, в конце концов, мог и глазом Грюма проследить, и лично при сверке наличия присутствовать.

Вся методика беседы, которую ведет Барти, отработана на Каркарове — Снейпу предъявить нечего, кроме конкретного пропавшего ингредиента, следовательно, самому Снейпу предъявит «Грюм» (отмечу, что мысли Снейпа очень быстро движутся в сторону Оборотного зелья — и вспоминает он не просто каких-то студентов, готовящих что-то запрещенное, а Гарри, Рона и Гермиону на втором курсе).

— Думаешь, они пришли за ингредиентами для зелий, да? — «Знаю, к чему ты клонишь. Доказательств нет». — Ничего больше в кабинете не прячешь, а? — «Ничего у тебя там не крали, понял? Филчу будешь рассказывать. И вообще, расскажи вон теперь еще Поттеру, что ты белый и пушистый, а то парень уже очень долго думает, кто его имя в Кубок подкинул…»

Таких наездов Снейп бы не потерпел — Повод дан, да еще какой! Однако «Грюм» и Снейп изначально находятся в неравных весовых категориях. Помимо того, что «Грюм» — друг Дамблдора, он еще и тот самый человек, который когда-то давил Пожирателей и, возможно, лично Снейпа после падения Реддла — и Снейп физически не может преодолеть этот иррациональный страх, засевший глубоко в его подсознании, чтобы переиграть «Грюма». Барти прикрывается авторитетом Грозного Глаза, а максимум, который может позволить себе Снейп — поменять цвет лица на кирпичный и разрешить жилке на виске забиться сильнее.

— Вы знаете, что я ничего не прячу, Грюм, поскольку вы сами весьма тщательно обыскали мой кабинет, — говорит Снейп своим самым опасным голосом. Вообще, восхитимся же выдержкой сего великого человека! Я бы уже давно в глаз дала.

— Привилегия мракоборца, Снейп. Дамблдор сказал мне приглядывать -

Ой, а вот этого уже Снейп не потерпит — не после Рождества:

— Дамблдор, случилось так, мне доверяет, — прерывает он «Грюма» сквозь стиснутые зубы. — Я отказываюсь поверить, что он дал вам приказ обыскать мой кабинет!

Вот. Снейп одной лаконичной, но предельно точной (как это вообще ему свойственно) фразой сообщает нам, что, во-первых, у него нет точной информации о том, давал ли Дамблдор такой приказ или нет, во-вторых, что Снейп не вполне уверен, что Дамблдор не давал такого приказа, в-третьих, Снейпа очень мучает сей вопрос, но он все еще не в таких отношениях с Директором, чтобы его прояснить.

— Конечно, Дамблдор тебе верит. Он доверчивый человек, не так ли? Верит во вторые шансы. Но я — я бы сказал, что есть пятна, которые не сходят, Снейп. Пятна, которые никогда не смываются, понимаешь, что я имею ввиду?

При этих словах Снейп конвульсивно хватается за левую руку. Да, он прекрасно понимает, о чем говорит «Грюм». Не знаю, говорил ли Барти с Аластором насчет Снейпа, но сейчас младший Крауч попадает точно в цель, выдав в манере самого Грюма: «Один раз Пожиратель смерти — всегда Пожиратель смерти».

Но это не единственная причина такой реакции Снейпа. Для него в этот момент все сошлось — и исключение из Игры, и то, что Директор пригласил на его место мракоборца, и то, что приказал ему присматривать за Снейпом — Директор считает, что он, Снейп, может переметнуться обратно к Реддлу! Но как же? Они же все решили в Рождество — неужели Директор и впрямь так считает…

В общем, случай тяжелый. Узнай Дамблдор, что понавыдумывал себе за эти месяцы Снейп, я полагаю, Директор бы долго пребывал в растерянности — плакать ему или смеяться?

Впрочем, надо отдать должное самообладанию Снейпа — он отметает и мысль о том, что Дамблдор действительно дал приказ обыскать его кабинет осенью, и мысли о том, что Дамблдор ему не доверяет, ибо они это уже выяснили, с субсветовой скоростью. Ибо, когда «Грюм» смеется и отсылает его спать, Снейп, злясь на самого себя (еще бы), резко отпускает руку:

— У вас нет полномочий посылать меня куда бы то ни было! У меня есть такое же право бродить по этой школе ночью, как и у вас! — «Не забывай, Грюм, я теперь не тот мальчишка, которого ты видел раньше. Ты стал на одну ступень со мной — в моей школе!!»

Пусть, конечно, у Снейпа вышло немного (скажем шепотом) по-детски поставить «Грюма» на место, он это, тем не менее, сделал.

Барти, в целом, это до одного места — ему нужно как можно скорее спровадить и Снейпа, и немого свидетеля Филча, а посему он бросает:

— Броди прочь. Я с нетерпением жду встречи с тобой в темном коридоре однажды… — и тут черт его дергает быть вежливым! — Ты, кстати, обронил там что-то…

Ух… Барти натыкается на те же грабли, на которые в прошлом году наступил сам Директор — Карта Мародеров. Желание поскорее закончить вечеринку приводит к тому, что Барти невольно открывает вторую ее часть.

Мигом обернувшись, Снейп в момент узнает Карту (такое забудешь), складывает факт ее наличия с наличием яйца Чемпиона в руке Филча и тем, как перекосилось лицо «Грюма», когда он посмотрел чуть выше головы Снейпа в начале вечеринки…

На волосок от провала, пока еще не догадываясь об этом, стоит, между прочим, Барти — если бы Снейп развернул Карту и прочитал на ней «Бартемиус Крауч» в месте, где стоит «Грюм», то факт пропажи шкуры бумсланга со стопроцентной точностью мигом указал бы ему на вора. И по сравнению с этим то, что на той же Карте Снейп бы узрел точку с именем Гарри — это милые полевые цветочки, не значащие абсолютно ничего, а потому не стоящие никакого внимания.

Однако спасает Барти не кто-нибудь, а Гарри:

— Это мое! Мое! — беззвучно артикулирует мальчик.

Крауч ориентируется мгновенно. Призвав к себе Карту, он произносит: «Ошибся, это мое — должно быть, уронил ранее -», — и знакомым жестом прячет ее в карман.

Но жест знаком не только Гарри.

— Поттер, — тихо произносит Снейп.

Он идет прямо на Гарри, будто видя, где стоит мальчик (ну, видел же, куда именно метнулся взгляд «Грюма»), вытянув руки и принюхиваясь — нет, конечно, Снейп чует банные ароматы уже минут пятнадцать, однако, думается мне, он не просто унюхивает Гарри своим тонким зельедельческим носом. Ноздри Снейпа раздуваются еще и от мысли, как эта чертова Карта снова попала в руки Гарри и что с помощью этой чертовой Карты Гарри только что сделал. Ну, разумеется, обокрал Снейпа!

— Поттер! — выплевывает он. — Это яйцо — яйцо Поттера! Этот пергамент принадлежит Поттеру! Я видел его раньше, я узнал его! Поттер здесь! Поттер в своей мантии-невидимке! — Мерлин, по-моему, больше раз употребить слово «Поттер» в одной реплике может только Драко.

В отчаянии Барти случайно тычет в волшебную кнопку:

— Там ничего нет, Снейп! Но я буду счастлив рассказать Директору, как быстро твои мысли перескочили к Гарри Поттеру!

— И что это значит? — Снейп поворачивается к «Грюму», однако рук не опускает, держа их в дюйме от лица Гарри.

— А то, что Дамблдору будет очень интересно узнать, у кого есть что-то к мальчишке. — Барти от волнения аж подходит ближе к лестнице и вновь начинает разговаривать троеточиями. — И мне тоже, Снейп… очень интересно… — а также снова давит авторитетом Грюма.

Оба они знают, что Гарри здесь. Ибо я проверила — не мог Снейп не чувствовать рукой дыхания Гарри. Однако Снейп почему-то резко опускает руки.

— Я просто подумал, — с напускным спокойствием произносит он, — что, раз Поттер снова бродит после отбоя… это его неудачная привычка… его нужно остановить. Для — для его собственной безопасности.

На самом деле, Снейп просто подумал, что, раз Гарри снова бродит после отбоя под прикрытием «Грюма», значит, без Игры тут не обошлось — ибо Снейп отлично знает, с чьего позволения Гарри обычно бродит по ночам. И что значит мешать Игре.

Посему Снейп вынужден не только сдержаться и не броситься «Грюму» на шею за его колкости, чтобы Гарри не услышал ничего лишнего, не только оставить мальчика, но и признать свое поражение перед «Грюмом» при двух свидетелях. Он и так уже допустил, что Филчу стало известно о том, что у Гарри есть мантия-невидимка.

Несколько минут Снейп буравит глазами «Грюма» после его реплики: «Ах, я вижу. Носишь его интересы в сердце, верно?» — видимо, пропуская слова, которые при детях — раз теперь уже известно, что ребенок тут имеется — не произносятся, а затем коротко говорит: «Полагаю, я вернусь обратно в кровать», — и проходит мимо «Грюма» («Полагаю, вы полагаете правильно») без единого лишнего слова.

Барти забирает яйцо у Филча, и смотритель уходит, обещая миссис Норрис, что они пожалуются на Пивза Директору утром, а Крауч начинает понимать, насколько близко стоял от провала — и что именно держит в руках. Какая-то нелепая случайность, чья-то шутка могла разрушить план Реддла. Для Крауча это настоящее потрясение — Гарри видел его на Карте, которая показывает всех, вне зависимости от мантии-невидимки или Оборотного, как они есть. Все эти месяцы Барти ходил по лезвию бритвы, и относительным спасением было лишь редкое присутствие в Хогвартсе отца.

Не сходя с места Барти решает узнать, что Гарри понял из этого всего, и немного успокаивается, ибо Гарри ничего не понял. Одновременно с принятием успокоительного Барти то ли случайно, то ли нарочно отпускает парочку нехилых намеков:

— Эм… профессор Грюм… почему, вы думаете, мистер Крауч хотел осмотреться в кабинете Снейпа?

— Давай так, Поттер, — произносит Барти после пристального глазения на мальчика, высчитав, что сказать. — Они говорят, старый Грозный Глаз помешан на поимке Темных волшебников… но Грозный Глаз ничто — ничто — в сравнении с Барти Краучем.

Ну, это для разрядки, о себе любимом. Но дальше:

— Странные слухи разносятся в последнее время… Они заставляют многих людей нервничать, я считаю, — «Грюм» ухмыляется. — О, если есть что-то, что я ненавижу, — он опускает взгляд на Карту, в область кабинета Снейпа, — это Пожиратель смерти, разгуливающий на свободе.

Не вполне ясно, потерял ли Барти контроль или произнес это специально, однако он заставляет Гарри вновь подозревать во всех смертных грехах не кого-нибудь, а Снейпа.

Ну, и самое главное — забрать у мальчика Карту.

— Она мне очень пригодится… это, должно быть, именно то, что я искал…

И напоследок:

— Ты когда-нибудь думал о карьере мракоборца, парень?

Все, Гарри растаял.

Барти определенно в курсе, как следует приблизить мальчика к себе. Не знаю, говорит ли он это искренне, учитывая, что думает, будто прекрасно знает, что произойдет с Гарри в конце года, но… черт, все равно приятно такое слышать, разве нет?

Итоги ночи: Гарри узнает, что зашифровано в воплях яйца, начинает пылать к «Грюму» большой любовью, а также огромной подозрительностью — к Бартемиусу Краучу и Снейпу.

Снейп пытается забыться сном, что у него вряд ли получается, и в конце концов решает набраться духу и прямо спросить у Директора, что, собственно, происходит, и почему «Грюм» второй раз подряд приходит к нему, Снейпу, с обысками, после которых таинственным образом пропадают ингредиенты для зелий, и как здесь замешан Поттер. Момент настал, тем более, Снейп может рассчитывать на долю снисходительности к себе со стороны Директора после того, что случилось между ними в Рождество.

Барти понимает, что Гарри узнал, что зашифровано в воплях яйца, свунится с этого, с того, как врезал Снейпу, а также с того, как сильно благоволит ему судьба — Карта Мародеров открывает перед ним большие возможности.

Впрочем, Барти не подозревает, что везет ему в последний раз, ибо следующие несколько дней Директор проведет, одну за одной получая крайне интересные, ничего хорошего для Барти не несущие новости.

Глава опубликована: 13.05.2020

Второе задание

20 января, в пятницу на уроке Заклинаний Гарри шепотом пересказывает Рону и Гермионе события прошедшей ночи. Ребята, разумеется, расходятся во мнениях, но как показательны все эти знаки свыше (а свыше у нас — Роулинг)!

Гермиона последовательно произносит: «Мы и раньше думали, что Снейп пытался убить Гарри, а выяснилось, что он спасал ему жизнь…» и «Дамблдор не глупый, — божечки, что, правда, что ли? — Он был прав, доверяя Хагриду и профессору Люпину, даже несмотря на то, что многие люди не дали бы им работу, так почему он не может быть прав насчет Снейпа…». Ребята тренируются применять Отталкивающие чары на подушках, и подушки глаголющей истину Гермионы всегда попадают точно в коробку. Рон, выступающий против Снейпа, выразительно мажет. Изумительно.

Тем временем Дамблдор, поскольку не глупый, веселится вовсю. Попробуем реконструировать его день и тоже повеселиться.

Первым делом, выполняя свою угрозу, у Дамблдора с самого утра должен появиться Филч, который не спал всю ночь, репетируя обвинительную речь. Все начинается с давно уже приевшейся жалобы на Пивза — и Директор бы, благодушно позевывая, как обычно успокоил бы смотрителя и отправил заниматься своими делами, если бы не одно но: Пивзу, судя по тому, что он не реагировал на вопли Филча и визжание яйца той ночью, будучи довольно близко от места вечеринки, было приказано сидеть тихо. А кто у нас тот единственный, кто может Пивзу что-то приказывать и знать, что Пивз послушается? То-то же.

Следовательно, жалобы Филча на то, что Пивз украл золотое яйцо Чемпиона, не имеют никакого основания. Но что тогда случилось ночью? Понятно, что виду о том, что он знает, что Пивз здесь ни при чем, Директор не подает, однако может аккуратно выведать у Филча, как ночью дело обстояло в принципе. Таким образом, в речи смотрителя просто обязаны были всплыть слова «Грюм», «какой-то пергамент» и «Снейп, к которому кто-то забрался в кабинет».

То есть Дамблдор узнает, что, пока он выслушивал доклад Миртл о продуктивном купании Гарри с музыкальным сопровождением, а также рапорты портретов о том, что, выйдя из ванны, мальчик свернул с маршрута и надолго где-то застрял, в коридоре Хогвартса разворачивалась развеселая пижамная вечеринка.

Из жалоб Филча Дамблдору в конце концов становится понятно, что в секретном проходе, ведущем в подземелья, Гарри уронил яйцо и не просто «какой-то пергамент», а Карту Мародеров. На вой яйца прибежали Филч, Снейп и «Грюм», последние двое устроили разборки, в которых Снейп попутно нажаловался на обокраденный кабинет.

Я полагаю, Филч, дружный со Снейпом, попытался максимально причесать эту часть истории, чтобы не подставить Снейпа, однако Дамблдор все равно догадывается, в ком конкретно сей упрямец упорно видит вора. И имеет все основания усомниться в том, что Снейп прав — даже если Гарри в припадке вдохновения сумел придумать способ, как пробыть час под водой (что вообще-то на мальчика мало похоже), он имел возможность сделать все тихо и аккуратно (с Картой Мародеров-то) и хотя бы закрыть дверь кабинета перед тем, как начать убегать. Следовательно, вора что-то вспугнуло. И это что-то, скорее всего — вой яйца.

Интересно. Я не думаю, что Дамблдор приглашает к себе «Грюма», уже давно и прочно находящегося у него в списке подозрительных лиц — это могло бы его вспугнуть. Логичнее было бы после беседы с Филчем вызвать Пивза и спросить, не присутствовал ли он невидимкою на месте столь любимых им скандальных событий — и, если присутствовал, то что видел и слышал?

Со стороны вообще может показаться, что Дамблдор заинтересовался ночной историей только из-за факта кражи яйца, поэтому и вызвал Пивза сразу после Филча для подробных «а-та-та». Это — идеальный для Дамблдора вариант, учитывая наличие в замке одного большого обеспокоенного голубого глаза.

История Пивза может прояснить некоторые мелкие детали: Гарри в момент ограбления даже не успел дойти до подземелий; Снейп и «Грюм» сцепились, выясняя отношения; Карта оказалась в руках «Грюма», и Снейп ее узнал, а Филч — нет; «Грюм» сделал все, чтобы Гарри не попался в руки Снейпа, а также обыскивал его кабинет (ахтунг!) по просьбе Дамблдора ранее. То есть взлом кабинета Снейпа прошедшей ночью свершился не в первый раз.

А поскольку Дамблдор, будучи профессионалом, доказывает утверждения, а не отрицания, он может тут же доказать несостоятельность минимум двух обвинений: Гарри — в том, что он обокрал Снейпа, и самого себя — в том, что он давал «Грюму» приказ обыскать кабинет Снейпа. Таким образом, увеличивающееся количество неясностей во всей истории заставляет Дамблдора заинтересовываться все больше.

Далее. Карта Мародеров. Не нужно быть Трелони, чтобы понять, что Гарри ее отдал Люпин. И вот она вновь всплывает безобидным куском пергамента — на сей раз, на пижамной вечеринке. Может ли Дамблдор не узнать кусок пергамента, чуть не поломавший ему всю Игру-3? О нет, тем более, в хижине Люпин, Сириус и Снейп довольно подробно говорили о его свойствах.

Сложить два и два труда не составляет: Гарри изменил маршрут и понесся, сокращая путь, по потайной лестнице в подземелья, потому что увидел на Карте что-то крайне любопытное — например, имя того, кто находился в тот момент в кабинете Снейпа. Кого?

В решении этой загадки Дамблдору помогает Гарри же — 20-го вечером мальчик пишет письмо Сириусу с подробным рассказом о том, как Крауч взломал кабинет Снейпа, и о разговоре Снейпа с «Грюмом».

Если вспомнить, что результатом этого письма станет не что-нибудь, а переезд Сириуса в Хогсмид, лично организованный Директором («Ты не единственный корреспондент Сириуса. Я тоже с ним переписываюсь с прошлого лета, когда он покинул Хогвартс. Это я предложил ему укрыться в горной пещере»), а также то, о чем станет говорить Сириус во время встречи с Гарри, Роном и Гермионой в Хогсмиде, нельзя не предположить, что содержание письма Гарри (а именно — тот факт, что в ночь на 20 января в кабинете Снейпа был замечен Барти Крауч) было донесено до Директора.

Эта информация слишком важна, чтобы Мародеры могли себе позволить ее утаить (смею предположить, что попытка Мародеров деликатно промолчать об источнике сведений Гарри Дамблдором была оценена по достоинству). Разумеется, Дамблдор должен был еще больше озадачиться полученными данными, приказать Мародерам ждать и пока ничего не писать Гарри в ответ и крепко задуматься о здоровье, местонахождении и мотивах поведения Бартемиуса.

Ибо ситуация более чем странная — не в характере Крауча-старшего пробираться в чей-то кабинет в час ночи. Тем более — зачем это делать так поздно, если он мог радостно нагрянуть в школу в любой момент, когда пожелает, будучи одним из судей и организаторов Турнира? И вообще — неужели защиту замка не усиливают на ночь, и внутрь может попасть любой, кому заблагорассудится, и никто не будет об этом знать? К тому же, Бартемиус, вроде как, болеет — отсутствовал на Святочном балу, странно вел себя осенью…

Выяснить, что происходит с Краучем, Дамблдор может, задействовав еще двоих свидетелей — Снейпа и Винки. Вот они-то как раз самые важные.

Я долго думала, с кем же Директор поговорил первым. Не будем забывать, что Дамблдору прекрасно известно, что за ним наблюдают как с помощью волшебного глаза, так и с помощью Карты Мародеров, следовательно, ему необходимо:

а) не делать резких телодвижений;

б) максимально отвлечь внимание «Грюма»;

в) дать «Грюму» понять, что все хорошо, его ни в чем не подозревают, чтобы он мог заняться своими делами. В частности — наблюдением за Гарри.

В конце года, говоря о втором туре, Барти произнесет: «Я следил за тобой все время». Следовательно, Дамблдор умудряется сделать так, чтобы «Грюм» успокоился и уменьшил свою постоянную бдительность по отношению к нему, Директору.

Поэтому я полагаю, что идти сразу к Винки Дамблдор не стал. Письмо Гарри доходит до Сириуса от силы 21 января, в субботу, письмо от Мародеров Директору — максимум 22-го, в воскресенье. Ничто не мешает Дамблдору, скажем, за завтраком 23-го, в понедельник, громко сказать: «Северус, хотел поговорить с вами насчет вашей программы!» А затем тихонько шепнуть: «Вечером в моем кабинете». Или добавить ту же фразу после: «Возьмите пудинг, Северус, он превосходный!»

Снейп — не идиот, а потому делает все, чтобы после «пудинга» и приглашения в лице не измениться, однако резкое потепление к нему Дамблдора заставляет его крепко задуматься о том, что же будет ожидать его вечером (упаси Мерлин, какой-нибудь тортик!).

Вариант один из двух — либо свинья-«Грюм» рассказал Дамблдору о вечеринке в пижамах, и сейчас Снейпа начнут пороть, исключив из Игры навеки (но зачем тогда такая секретность и теплота?), либо Дамблдор хочет что-то такое важное прояснить (но что может он, Снейп, исключенный из Игры, ему подсказать?).

Еще одна деталь — глаз «Грюма» не должен ни с помощью своих волшебных свойств, ни с помощью Карты увидеть, что между начальником и подчиненным произошло глобальное примирение. Вариантов воспрепятствовать глазу не много. Как помним, Выручай-комната на Карте не светится, и, я полагаю, волшебный глаз сквозь ее стены также смотреть не может. Идеальное место, чтобы организовать встречу, которую не сумеет никто ни подслушать, ни подсмотреть. Либо необнаружимость заложена в свойства Комнаты изначально, либо ее слегка модернизировал Дамблдор (например, в 5:30 утра 25 декабря, о чем потом и хвастался Каркарову на Святочном балу).

Конечно, чары необнаружения можно было бы наложить и на Директорский кабинет, но, если он внезапно исчезнет с Карты, это будет выглядеть подозрительно. Ставлю все-таки на то, что рандеву супругов состоится в Комнате, ибо так оригинальнее. То есть после приглашения Снейпу пришлось очень постараться, чтобы его брови в изумлении не поползли вверх.

Оговорюсь сразу: назвать точную дату разговора Дамблдора со Снейпом и точную дату возвращения второго в Игру невозможно, ибо заданный интервал времени, когда произошло сие важнейшее для судеб мира событие, слишком велик. Пораскинув мозгами, я могу лишь максимально его сузить, выявить причины воссоединения и попытаться восстановить картину того, как это происходило.

Встреча супругов состоялась абсолютно точно между 20 января и первой половиной февраля. Событие, подтолкнувшее к воссоединению — письмо Гарри к Сириусу (о, какая ирония) после вечеринки в пижамах, на которой присутствовал «Грюм».

Ясно, что после нее и второй за год кражи Снейп, как и после первой, сам бы к Дамблдору жаловаться не пошел, однако начальство, узнав о несанкционированном обыске «Грюма» и долго пытаясь вспомнить, когда же это оно, начальство, такой приказ «Грюму» отдало и зачем, само вызвало упрямого гордого несправедливо обиженного подчиненного на разговор.

Кроме того, что разговор давно уже назрел, Дамблдор понимает, что и отговорка «Грюма», и то, что Снейп винит во второй краже Гарри, получая в сумме Игру — это оскорбительная каменюка в огород Директора. Да и ситуация на фронте такова, что Снейп нужен Дамблдору и Игре, а Снейп жить не может без Дамблдора и Игры. Потому что воспитательные меры — воспитательными мерами, но дело принимает такой оборот, что без дальнейшего участия Снейпа Дамблдору будет весьма затруднительно вести свою уже не Игру, а самую настоящую войну с Реддлом.

Анна и Екатерина уже говорили, а я довольно скоро добавлю о том, как тщательно Дамблдор и Снейп выстраивали легенду, которая позволит правой руке Директора вернуться в нестройные ряды Пожирателей и войти в доверие к Тому. Возрождение Реддла уже близко, и это сильно влияет на скорость примирения, как бы серьезно Дамблдор ни был рассержен на своего любимого сотрудника. К тому же, Снейп уже произвел первый крохотный шажочек, показав, что наказан достаточно, выводы сделал и жаждет вернуть доверие Директора и сыграть свою роль, к которой так тщательно готовился, чтобы не сидеть в стороне в грядущей магической войне.

Ну, а раз Снейп стал в позу и продолжает упорно в ней стоять с самого Рождества, посчитав шажочек достаточным, что ж, навстречу пойдет Директор, ибо повод в то самое Рождество, что называется, был дан.

Разговор у заинтересованных сторон, надо полагать, получается интересный. Именно после него начинается период важнейшего перераспределения ролей в баталиях Игры. Первый ход Дамблдора после вечеринки в пижамах, таким образом — негласно восстановить Снейпа в правах своего ближайшего помощника, а на его место плавно переместить «Грюма».

Анна и Екатерина в свое время набросали углем свою версию воссоединения старой супружеской пары (вовсе не утверждая, что разговор проходил именно так), в значительной мере опуская его эмоциональную составляющую. И, поскольку я с этой версии ржу до сих пор, игнорировать ее я не посмею — но и не удержусь от того, чтобы приукрасить.

Итак, Дамблдор, Снейп и Лимонные Дольки.

— Северус, добрый вечер, проходите, берите дольку.

Пауза.

— Северус, вы ни о чем не хотите мне рассказать?

Многозначительная пауза и напряженное сопение.

— Северус, вам плохо?

Снейп кидается Директору на грудь и долго рыдает:

— Директор! Вы больше меня не любите, так? Вы не пускаете меня в Игру, все время носитесь с этим чертовым — э… — в общем, с вашим другом Грюмом, вы только ему теперь доверяете, да, ему теперь все можно, даже обыскивать мой кабинет, верно?!

— Ну что вы, Северус, — Директор сдержано хлопает его по плечу. — Я не приказывал вас обыскивать, как вы могли подумать. Хотя я, конечно, был несколько разочарован вашим поведением в прошлом году… из-за которого, кстати, мне и пришлось взять Аластора на должность вместо милейшего и деликатнейшего Римуса, который ни в коем случае не допустил бы подобной самодеятельности. Кстати, о вашем кабинете — у вас там ничего не пропадало?

— Пропадало! И все ваш драгоценный Поттер!

— И что же пропало?

— Шкура бумсланга в основном, — Снейп, отстраняясь, смахивает слезы.

— Бумсланга? Северус, при чем же здесь Гарри? Зачем она ему?

— Потому что он бродил по замку в мантии-невидимке со своим яйцом Чемпиона, я его почти поймал, да этот ваш Грюм помешал! А Люпин, Люпин, представляете, он Поттеру Карту отдал, между прочим!!

— Ну-ну, — Дамблдор, глядя в потолок и ковыряя пальцем в ухе: «Какая Карта? Ничего не слышу! Нет, совершенно ничего!». — Да, Гарри явно не спалось той ночью, однако у меня есть информация, что он видел в вашем кабинете Барти Крауча.

— Крауч болеет, — сообщает Снейп, высморкавшись в платочек. — И чего ему там быть? Это все отговорки Поттера!

— Северус, давайте рассуждать логично, остыньте. Много шкуры пропало?

— Много, — печально кивает Снейп, складывая носовой платочек ровно по линиям сгибов и пряча в карман. — И уже не в первый раз.

— Северус, вы понимаете, что это может значить? Зачем кому-то так много шкуры бумсланга?

— Чтобы варить много Оборотного зелья, — с видом знатока сообщает Снейп, и Дамблдор кивает.

— Давайте сделаем так: с этой минуты надо внимательно следить за всеми, кто находится в Хогвартсе. Особенно за теми, кто появился недавно. Обо всех странностях немедленно давать мне знать. Ситуация крайне серьезна, очень вероятно, что Волан-де-Морт узнал о Турнире еще летом, от Берты Джоркинс… похоже, в школе бродит его шпион.

— Кстати, о Темном Лорде. Я говорил вам, он набирает силу, Каркаров тоже это чувствует, — Снейп чешет глаз кулаком.

— Вот-вот, — глубокомысленно кивает Директор. — О чем и речь. У Гарри тоже шрам побаливает. В Турнире он, разумеется, как вы догадались, по моей инициативе, но, похоже, кто-то — не будем говорить, кто — хочет эту инициативу перехватить. Ну что же, Северус? Я могу рассчитывать на вас, как раньше? Вы меня больше не подведете своими личными проблемами? Ибо ситуация накаляется, и недопустимо, чтобы -

— Директор, я весь ваш! — вскакивает Снейп. — Только прикажите — хоть сейчас побегу прямо к Лорду исполнять!

— Нет, сейчас еще рановато, но позже, видимо, я должен буду попросить вас об этом, благодарю. Ну что же, возьмите еще дольку, и я не смею вас задерживать.

Снейп с Дамблдором обнимаются и таки в дружном хороводе проносятся по лугам, лихо отплясывая.

Это, конечно, лишь реконструкция, но, вне всяких сомнений, разговор был, и в нем были затронуты именно эти темы и именно с таким результатом.

Более того, полагаю, Анна и Екатерина упустили два момента. Во-первых, Снейп, стремясь тут же оказаться полезным, сообщает Дамблдору все, что знает про Риту Скитер, включая ее анимагические способности. С этой секунды Дамблдору абсолютно точно известно, как Рита попадает в замок — и становится понятно, как это может пригодиться в дальнейшем.

Во-вторых, в свою очередь стремясь немного реабилитироваться перед Снейпом, Дамблдор предупреждает его, что Гарри почти точно вновь безосновательно грешит на него, Снейпа, как главного злодея школы («А надо было быть сдержаннее в Комнате Чемпионов, Северус… да и вообще по жизни…»).

В общем, узнав о пропаже шкуры бумсланга, Дамблдор наконец получает стопроцентное доказательство того, что в роли преподавателя Защиты в этом году в Хогвартсе работает некто, перевоплотившийся в Аластора Грюма с помощью Оборотного зелья.

Возвращение Снейпа в Игру, по иронии судьбы, в некотором роде чуть ли не организовано (по крайней мере, сильно ускорено) лично Гарри, Сириусом и Люпиным. У жизни все-таки очень хорошее чувство юмора. Как и у Роулинг.

Тем временем, получив доказательство, что «Грюм» — не Грюм, Дамблдор, естественно, стремится узнать, кто же такой «Грюм». Сделать это возможно только с помощью Винки.

Уже возникал вопрос, почему Дамблдор не допросил Винки сразу после ее прибытия в Хогвартс. На него не грех будет ответить еще раз. Дамблдор — не Реддл. В отличие от Тома, Директор предпочитает пользоваться источником так, чтобы оный источник сам ничего не понял, а также с наименьшим для этого источника ущербом.

Однако сейчас становится ясно, что период ухлестывания за Винки с помощью Добби результатов не дал, к тому же, ситуация и в самом деле крайне серьезна. Поэтому Директор отправляется на кухню с твердым намерением сделать по-плохому, если по-хорошему и на сей раз не выйдет.

Замечу, что с самого начала, еще до разговора со Снейпом, Дамблдор сводит разоблачающее действие Карты к минимуму — ибо, уворачиваясь от сиятельного и полного любви взгляда «Аластора», все время про Карту помнит. Винки нужно срочно спрятать. Отобравший у Гарри Карту «Грюм» будет не просто проводить с ней много времени — она вообще станет работать у него круглосуточно, потому что он не знает, как ее выключить.

Вероятно, пока очи «Грюма» и не обращались в сторону кухни — для чего? — но после того, как он увидит, что туда шлепает Директор и с кем он там разговаривает, я полагаю, оба его глаза станут одинаковыми по размеру. Думаю также, что Дамблдор не использует Выручай-Комнату, ибо 7 марта Гарри с друзьями застанет Винки на кухне. Скорее всего, Директор делает необнаружимой саму Винки, о присутствии которой в школе Барти не знает до самого конца. Вероятно, тем же образом незамеченными проходят и встречи Снейпа с Директором.

7 марта Гарри, Рон и Гермиона увидят Винки во второй раз. Нельзя не обратить внимание на произошедшие с ней перемены. Перед трио Винки предстанет не просто несчастной — она уже будет пить по шесть бутылок сливочного пива в день и по-прежнему страдать, что мистер Крауч остался без ее помощи (7 месяцев прошло — сколько страдать-то уже можно?). Однако при этом она еще и станет твердить о ком-то, кто выведывает секреты ее хозяина:

— He’s nosing into y master’s private and secret, — заметьте, один секрет. — Winky is a good house-elf, Winky keeps her silence — people trying to pry and poke -

(«Он сует нос в личное и секрет моего хозяина. Винки — хороший домашний эльф, Винки хранит молчание — люди, пытающиеся подглядывать и вмешиваться -» — привожу цитату, убирая икания, которые сильно отвлекают.)

А потом Винки зальется горючими слезами, громко причитая.

Кто же этот загадочный people, который ходит и сует нос не в свои дела? Причем, судя по тому, что бедняжка не просто расстроена, а конкретно заливает свое горе сливочным пивом, очень даже преуспевший в совании? А Добби в это же время уговаривает ее, что теперь она должна слушаться нового хозяина — профессора Дамблдора…

В общем, ответ очевиден. «Pry» (подглядывать) — это о Берте, а «poke» (вмешиваться) — о Директоре. Или наоборот. Или все вместе. Не важно.

Рассказала ли Винки сама, не посмев ослушаться нового хозяина, или Дамблдору пришлось немного поднажать, пользуясь тем, что он «неплохо владеет легилименцией», как в случае с Кикимером — факт налицо: Дамблдор узнает все, мигом получив ответы на мучающие его с самого лета вопросы.

Сын Крауча жив. Это он запустил Черную Метку на Чемпионате, он сидел на пустом месте в ложе рядом с Винки, когда после запуска Метки поймали Винки, именно из-за сына разъярился Бартемиус, именно его нашел мистер Крауч, лично перепроверив кусты (два и два сложить не трудно), именно Барти Крауч-младший (вот Сириус расстроится — не он первым бежал из Азкабана, ох, не он…), используя Оборотное зелье, находится в школе под видом Аластора Грюма, которого атаковал летом.

«Ухты! Вот так ученички…» — думает, вероятно, Дамблдор, несясь из кухни в кабинет и возбужденно размахивая бородой. Становится ясно и то, зачем Барти так усиленно помогает Гарри — видимо, в конце Турнира Гарри ждет Реддл. Вообще говоря, шагну еще дальше и предположу, что Дамблдор уже знает, зачем Гарри Реддлу понадобился.

Вот именно поэтому, думается мне, Дамблдор, подозревая, что от Винки можно узнать много интересного, оставляет разговор с ней на сладенькое — ведь ему же надо делать большие чистые глаза, если Снейп вдруг спросит, кто скрывается под личиной Грюма, и отвечать в стиле: «У меня много предположений, Северус, одно невероятнее другого…». Ибо вплоть до самого Финала Снейп не будет знать, кто именно играет роль Грюма.

Зачем Дамблдору снова что-то скрывать от Снейпа? А не дай Мерлин тот снова сцепится с «Грюмом» и брякнет что-нибудь, не подумав? Директору нужно максимально убедительно делать вид, что он ни о чем не подозревает, никаких тайн Краучей не знает, подозрительного поведения «Грюма» не замечает и вообще страдает от прогрессирующего слабоумия. Одним словом, единолично делать все, чтобы не провоцировать Барти и Реддла на непредвиденные и не выгодные Дамблдору действия. Однако же — так же единолично разворачиваться и начинать втихую лупить по тандему Барти-Реддл, сохраняя иллюзию, что они продолжают его успешно дурачить.

Таким образом, с маниакальным удовольствием Дамблдор включается в предложенную Реддлом Игру. Ну любит он многоходовые комбинации, а особенно — переплевывать своих ученичков, немного дополняя их первоначальные замыслы и ювелирно возводя из их карт нужный ему превосходный домик.

В механизм Тома попадает вездесущая деталь «Альбус Дамблдор», и включается она, посидев тихонько до поры, именно в этот момент. Один единственный выстрел — самый решающий — будет произведен несколько позже, однако весь реддлов механизм уже начинает работать в обратную сторону, как бы сворачиваясь внутрь себя, в конце концов закономерно самоуничтожаясь.

Конец января — середина февраля 1995 — это ключевой этап не только Игры Года. Это поворотный момент во всей Большой Игре.

А пока у взрослых разворачиваются такие душещипательные интриги, Гарри с 21 января вновь заседает в библиотеке, умудрившись притащить туда с собой не только Гермиону, но и Рона. Однако убиблиотечивание каждой свободной минуты в течение месяца и более результатов не дает, что лично оскорбляет Гермиону, искренне считавшую библиотеку источником всех знаний. Ребята даже выпрашивают у Макгонагалл разрешение пойти в Особую секцию, даже обращаются за помощью к мадам Пинс — все безрезультатно. Как-то странно, не правда ли?

Все задания Турнира не должны выходить за рамки школьной программы, а значит, Чемпионы должны иметь возможность к ним подготовиться. Но по какой-то причине из библиотеки вдруг резко исчезают все книги о жаброслях (неужели Барти сунул Невиллу последнюю? да ни в жизнь не поверю), и даже мадам Пинс не в состоянии не то что подсказать ребятам, где искать, но даже повозмущаться, мол, вот, были же книги о жаброслях, куда ироды их подевали?! Нет, она молчит. То есть вообще. Следовательно, тому должна быть причина. А единственная причина, способная заставить мадам Пинс молчать, когда надо, называется Дамблдор.

22 февряля, в понедельник, спустя 33 дня после того, как Гарри отправил Сириусу письмо (очень плавающее у него место жительства), приходит, наконец, ответ крестного: «Пошли дату следующего выходного в Хогсмиде с обратной совой».

Возрадуемся же, господа, первому письму Сириуса, не отмеченному повышенной лохматостью! Люпин там заснул что ли?

Гермиона тут же настаивает на том, чтобы Гарри послал письмо с датой — видимо, ясно просекла, что происходит. До Гарри же, мигом приунывшего вновь, что не ускользает от внимания ясных глаз за преподавательским столом, так и не доходит, что письмо — отголосок только что окончившихся бурных закулисных расследований и погонь со стрельбами.

Грустный Гарри тащится на урок к Хагриду. Нет, я, конечно, уже давно убедилась, что Хагрид — человек своеобразный, со своими тараканами в голове, однако тут уж, извините, его заклинивает окончательно: «Все хорошо, Гарри? Просто волнуешься, да? Гарри — я волновался перед тем, как увидел, как ты с хвосторогой справился, но теперь я знаю, ты можешь сделать все, на что нацелился. Я вообще не волнуюсь. Все с тобой будет в порядке. Решил загадку-то, верно?»

Да сколько же можно спрашивать — Гарри же давно ответил, что решил! Разговор с Дамблдором, в ходе которого Директор вслух и с выражением зачитывал заплаканному Хагриду письма от родителей, видимо, так подействовал на сентиментального лесничего, что он уж и не помнит, спрашивал про яйцо, чи не спрашивал — ну, еще раз надо спросить, для верности…

Склероз Хагрида (равно как и однотипная глухота Дамблдора) объясняется легко, если глянуть на календарь — за два дня до второго тура Хагриду необходимо точно узнать, нашел ли Гарри способ пройти испытание. И Хагрид просекает не только вранье, но и то, что ему теперь нужно срочно доложить Дамблдору о критическом положении дел.

Не думаю, что Директор будет слишком поражен, услышав эту новость, он и сам в курсе о нулевых результатах поиска (еще бы — сам же все и устроил, даже преподавателям на уроках запретил заикаться о воде и всем, что с ней связано — иначе бы внимательная Гермиона точно активизировалась), но ему нужно знать все до мельчайших деталей. Вдруг Гарри случайно что-то найдет. Тогда Директору нужно будет срочно корректировать свои действия, а также дать понять Барти, что творческую активность следует снизить.

Впрочем, Хагрид прекрасно понимает, что Дамблдор не даст провалу случиться, посему Гарри он, выполняя роль Сириуса (о которой Звезда забыла), пытается хоть немного приободрить: «Ты выиграешь. Я знаю. Я чувствую это. Ты выиграешь, Гарри». Потому что Гарри, пожалуй, как никто, крайне зависим от теплоты близких.

Вечером 23 февраля уже становится понятно, что пришла пора использовать запасной вариант в качестве подсказки для Гарри — жабросли, о существовании которых в природе Дамблдор, разумеется, догадывается.

Но спросим себя: для чего Директору понадобилось заблокировать всю информацию, способную Гарри помочь, и не возникало ли у него вопросов, почему Барти ничего не предпринимает?

Я полагаю, второй вопрос является ответом на первый: Дамблдор не оставил Гарри ни единого шанса найти ответ самостоятельно именно потому, что хотел, чтобы Барти вновь активизировался, занервничал — и сделал Гарри еще одну подсказку. Ну, любит Директор издеваться и развлекаться. А еще — ну вдруг все-таки ошибся? ну вдруг Винки что-то напутала?..

Попутно Дамблдор получает замечательную возможность пронаблюдать, как Гарри, не в силах подставить и школу, и друзей, старается не отчаиваться даже в самую последнюю минуту, заставляет себя продолжать искать ответ, уже ночью накануне испытания сидя в библиотеке снова и снова упрямо повторяет себе: «В следующей книге… в следующей… следующая…» Ах, услада для Директорских ушей — какого бойца воспитал!

Жестко? Да, без сомнения. Наверное, стоило воспитывать ребенка в тепличных условиях. Это бы очень сильно пригодилось ребенку в последний год войны, да.

Но я отвлеклась. Итак, понятно, что Барти тоже ставит на жабросли, но, поскольку он чудовищно ограничен во времени, подсказка будет весьма прозрачна. Посему Директору стоит лишь, смеясь в усы, сделать так, чтобы мальчик не засветился, ибо именно накануне каждого тура его действия становятся наиболее неряшливыми.

Нет, конечно, Дамблдору стоит только захотеть по-настоящему, чтобы нужная книга не просто появилась в библиотеке, а совершенно случайно легла рядом с Гарри, аккуратно раскрытая на нужной странице. Но тогда абсолютно очевидно, чем закончится ее чтение. Ибо в Хогвартсе жабросли можно достать только в одном месте.

Но Дамблдор никогда в жизни не позволит Гарри обокрасть Снейпа. А вот Барти пусть пройдет маленький тест на вшивость. Потирая ладошки, Дамблдор готовится ко второму закулисному сражению с Краучем.

Надо сказать, что состояние, в котором пребывает Барти, гораздо хуже того, что испытывает Гарри. Ибо Гарри волнуется, что вылетит из Турнира, а Барти сжимается от ужаса посерьезнее, второй раз испытывая на себе действие принципа Что Дамблдору Хорошо, То Всем Остальным — Не Очень.

Сам Гарри готов помочь всем, кто в этом нуждается, однако просить помощи для себя (тем более, после напутствия Гермионы после первого тура, что Гарри, мол, должен делать все сам, которое прочно засело у мальчика в голове) не в его правилах. Дамблдор эту особенность знает отлично — Барти с нею знакомится по программе ускоренного курса шоковой терапии.

Нет, в общем-то, идея с книжкой хороша, однако в этом году Невилл сознательно удаляется из команды, куда его активно пихали — Гарри, Рону и Гермионе нужно сильнее сплотить свое трио. Барти этого также не знает. Однако мне кажется, что он тянет с подсказкой еще и потому, что боится вызвать подозрения и старается отойти в тень. В конце концов, он пытается манипулировать самим Дамблдором, опасаясь действовать через других лиц, понимая, что Директору нужно участие Гарри в Турнире.

Дамблдор, поняв, что хочет провернуть Барти, только хихикает, решает его план немного дополнить и обставить так, как выгодно лично ему. А вообще, за такие выходки он, попутно с использованием их на пользу делу, имеет обыкновение круто и больно обламывать зазнавшихся ученичков. Годом позже в Министерстве на себе это почувствует лично Реддл.

Барти и понятия не имеет, что подсказка Дамблдора, которую он так ждет, последует через него, Барти, которого Директор решает использовать в качестве наглядного пособия для тех, кто тонкие намеки не понимает. Таким образом, два Игрока за несколько часов до начала второго тура устраивают бой на нервах друг друга — и нервы, как обычно, сильнее оказываются у Дамблдора.

Ибо ситуация для Барти складывается хоть волком вой — ко всему прочему, в 7:30 вечера Дамблдор, посчитав, что раскланивания с оппонентом пора заканчивать, легким и непринужденным пинком кладет Барти на лопатки, уводя Рона и Гермиону и оставляя Гарри вариться в собственном соку в одиночестве.

После заданного ускорения бедный Барти идет ва-банк и одновременно задействует для подсказки тех двух фигур, через которых еще может помочь Гарри — Макгонагалл и Добби. Как он сам признается в Финале, зная о дружбе Гарри с Добби, Крауч приглашает эльфа в учительскую забрать какие-то мантии в чистку и заводит громкий разговор с Макгонагалл по поводу второго тура и того, догадается ли Гарри использовать жабросли — эльф, мол, бежит прямиком к Снейпу, а затем находит Гарри.

Крауч со своим менталитетом 19-летнего мальчишки думает, что в очередной раз гениально выкрутился. Но, чтобы понять, кто, кого, куда на самом деле выкрутил, попытаемся разобраться в ситуации.

Из вариантов у Барти остается одна Макгонагалл, которая, как известно, в особых отношениях с Директором, так что ее роль в подсказке Барти пытается свести к минимуму. Остается Добби. Однако разве Барти не мог просто объяснить Добби, что надо делать? Зачем впутывать сюда Макгонагалл?

Ну, ясное дело, Рон и Гермиона вызываются в кабинет декана, где Дамблдор объясняет им, в чем, собственно, дело. Понятно, что там находятся еще Чжоу и Габриэль, как и остальные судьи Турнира (кроме Бэгмена и Перси — им-то как бы не за чем). Вопрос в том, почему Директор решает усыпить студентов в столь ранний час — в 7:30 вечера?

А чтобы Барти было лучше видно.

Недоказуемо, но подозреваю, что, увидев скопление имен на Карте, Барти, находясь в предынфарктном состоянии, сам подхрамывает к кабинету Макгонагалл, аргументируя это тем, что желает последить за поведением Каркарова, возникающего по поводу секретности заданий.

— Конечно-конечно, — сияет Дамблдор, — заходите, Аластор, — как бы показывая, что у него от «Грюма» секретов по-прежнему нет.

В целом, состав участников сего таинства не так уж важен. Важно то, что Барти, до последнего ожидавший мыслительного подвига от Гарри и подсказки Директора, теперь жутко ограничен по срокам.

Поэтому после эпизода с усыпляющими чарами в исполнении Директора Барти мягко берет Макгонагалл под руку и ведет в учительскую, по пути вызывая Добби. Ибо напрямую к эльфу обращаться опасно — если его поймают, на закономерный вопрос, где он взял жабросли, Добби прямо ответит, что профессор Грюм был так добр, что решил помочь… А запретить говорить Барти Добби не может, ибо тот — вольный эльф. Беда какая. В общем, Макгонагалл нужна для отвода глаз — и эльфийских, и сиятельных Директорских.

Пока «Грюм» орет на всю учительскую о чудесных свойствах жаброслей, появляется Добби. И уж это чудо в галстуке, джемпере, шапке, шортах и разноцветных носках Макгонагалл никак не могла не заметить. Вряд ли она заподозривает что-то коварное — скорее всего, тут же разыскивает Дамблдора и, строгая к исполнению правил, докладывает, что произошла утечка информации. То, что Макгонагалл за этим очень даже следит, доказывает невозвращение близнецов (ребята уводили Рона и Гермиону) к Гарри в библиотеку. Правда, тут первенство в слежке за тем, чтобы поведение Фреда и Джорджа было адекватным Игре, себе приписывают и она, и мистер Уизли — не зря любопытные близнецы в дела Чемпионские весь год не суются.

Дамблдор, охая и ахая, выводит «Грюма» из-под подозрений, пеняя на Добби и отмечая, что, видимо, сделать уже ничего нельзя, и вообще — шли бы вы, Минерва, баиньки, а то я за горячим шоколадом побегу. Потому что Дамблдору необходимо, чтобы как можно меньше народу косо смотрело на «Грюма» — а Макгонагалл Директорские намеки прекрасно понимает.

Косвенно эта версия подтверждается тем, что радостной Макгонагалл уже нет поблизости от Гарри после окончания очередного тура.

Хотя все могло быть и наоборот: сначала учительская, затем разговор с Дамблдором (неоконченный в связи с прибытием директоров), затем усыпление детей — и тогда становится понятно, почему Макгонагалл, следуя близнецам, выглядела «немного мрачно». Станешь тут мрачной. Директор опять Играет.

А что делает Директор? Да ничего. Более того, возьмусь утверждать, что очевидный ход Барти позволил ему переговорить со Снейпом заранее — на предмет Игры Года, о том, что Гарри вовсе не должен обязательно победить, он должен сделать все, что может, поучиться, поэтому вылететь из Турнира ему никак нельзя, вы же три года подряд в первых рядах вопили, Северус, что я ничему не обучаю подростка, который должен сыграть решающую роль в грядущей войне…

Приняв за факт, что кражи в Хогвартсе Дамблдор никогда не допустит, я полагаю, что Снейпу в конце объяснений прилетело нечто вроде: «Северус, вы согласны помочь мальчику? Разумеется, то, что у вас исчезнет, я возмещу сам. А вы сможете даже немного пошипеть на мальчика для профилактики. В разумных пределах. Позже». Попробуй тут не согласиться.

Таким образом, заручившись согласием Снейпа на то, чтобы его кабинет опять обокрали, Директор снимает для себя последние моральные препятствия. А информация от Макгонагалл запускает весь механизм.

Директор телеграфирует Снейпу, чтобы он очистил место преступления, чтобы Добби мог беспрепятственно попасть к нему в кабинет.

Я вообще не удивлюсь, если окажется, что в то время, пока Барти разглагольствовал о жаброслях с Макгонагалл в учительской, Снейп сидел так же, сцепив зубы и думая о Дамблдоре исключительно хорошее, прилагая все усилия, чтобы не пнуть проходящего мимо с ворохом мантий и наставленными на «Грюма» локаторами Добби…

Нет, все-таки я ставлю на то, что перед вызовом «пленников» Дамблдор предупредил Макгонагалл — ибо надо же ей было сохранять беседу в непринужденном тоне, а не шипеть на «Грюма», чтобы Добби его не услышал. Этим и объясняются и ее мрачность, и вызов именно близнецов — единственных, кто не будет вмешиваться в отчаянное перерывание Гарри библиотеки…

Тогда получается еще веселее. Снейп, сцепив зубы и пытаясь не пнуть Добби, наблюдает за тем, как Макгонагалл с каменной улыбкой на лице, похожей на гримасу зубной боли, выслушивает, как распинается перед ней «Грюм», пытаясь не пнуть его.

Прямое доказательство того, что Снейп здесь по уши замешан — он накладывает на свой кабинет не привычные после двух взломов 394 заклинания, среди которых часть явно относится к Темной магии, которая может отправить нарушителя на месяцы в больничное крыло (убивать — негуманно; к тому же, Снейпу хочется поймать нарушителя живым, чтобы потом лично и очень долго ему мстить), а что-то простенькое вроде Коллопортуса.

Это при том, что еще месяц назад на вечеринке в пижамах Снейп кричал Филчу, что запечатывает свой кабинет «заклинанием, которое не может взломать никто, кроме волшебника». А Добби благополучно влезает в кабинет, находит там аккуратненько уложенные на полочке на уровне его глаз жабросли под большой одноименной табличкой, транслируемой на эльфийский, и с красной неоновой стрелкой рядом. И делает ноги.

Все счастливы, особенно Крауч.

Невинно замечу, что взять эльфа за шкирку в тот момент ничто не мешало ни Дамблдору, ни Снейпу. Однако оба проявляют исключительную крепость сна, а Снейп — еще и поразительную слепоту на следующее утро.

Дамблдор, разумеется, учитывает заинтересованность Барти в удачном исходе — и, следовательно, его слежку за Добби. А самому Дамблдору Живоглот доносит, что Гарри вернулся в библиотеку. Отлично. Кролик снова в норке. Где там Добби?

— Гарри Поттеру надо спешить! Второе испытание начнется через десять минут, а Гарри Поттер -

Дрыхнет в библиотеке. Удивительно, правда?

Самый маленький (к тому ж — невольный) Чемпион не пришел на завтрак, дрыхнет в библиотеке, и никому нет до этого абсолютно никакого дела — ни Макгонагалл, ни Дамблдору, ни Хагриду, ни «Грюму», ни даже Снейпу. Тем более, в 9:20 утра здесь уже, по идее, вовсю должна бродить мадам Пинс. Но никого нет. Есть Добби, разбудивший Гарри за 10 минут до начала второго испытания Турнира, чтобы торжественно вручить мальчику жабросли, которые он стащил ночью.

Ну хорошо, безусловно, Добби только что Гарри нашел, более того — увидел его под мантией-невидимкой исключительно из-за того, что ее капюшон съехал с головы мальчика. Ну, еще минут 30, как у него водится, посвунился при виде спящего Гарри Поттера. И сам до всего допер:

— Добби знает, что Гарри не нашел нужную книгу, так что Добби сам нашел за него!

В оригинале Добби произносит: «… did it for him». И что же это он такое загадочное it сделал за Гарри? Разумеется, он горит желанием спасти друга исключительно по собственной воле:

— Добби знает, сэр! Гарри Поттер должен пойти в Озеро и найти своего Визи!

И, очевидно, у Добби отвратительно с английским и еще хуже с памятью, ибо он не в состоянии правильно произнести имя друга Гарри — но уже лихо заворачивает сложноподчиненными с абсолютно правильным согласованием времен, объясняя, откуда узнал про жабросли…

Все так, только вот Дамблдор, абсолютно точно знающий, где Гарри провел ночь (это что же — мальчика за ночь даже миссис Норрис не обнаружила?), позволяет ему проспать официальное оглашение правил второго тура! Ну, к примеру, какого пленника кому надо спасать, где они находятся (или судьи рассчитывали, что Чемпионы за час все Озеро исплавают?)…

Будучи знакомой с внезапными припадками склероза у Дамблдора, не могу не задаться вопросом: а может, так надо? И тогда все встает на свои места. Даже то, что вместо Бэгмена правила Гарри оглашает Добби (откуда, спрашивается, узнал?), и то, как он их преподносит:

— То, без чего Гарри Поттер будет больше всего скучать, сэр! А после часа -

Позвольте, а что, Добби тоже слушал песенку? Я помню в ванной только русалку, Миртл и Гарри. Или Добби сидел на дне как можно ближе к кумиру? А для чего вообще в качестве жертв в туре выбраны друзья Гарри, девушка, которая нравится Гарри, и маленькая беззащитная девочка?

О, мы подходим к глубинной сути Игры — серьезное восприятие Гарри песни русалок и тритонов является ключевым для правильного решения мальчиком поставленной задачи.

Для этого создаются все условия: Гарри до последнего не знает, кого или что ему придется искать в Озере (а Дамблдор делает все, чтобы отвлечь его от правильного понимания песенки, в течение целого месяца — но Гермиона-то догадалась! и молчит!), а ошарашивание мальчика за 10 минут до начала, что ему придется спасать Рона, не оставляет и шанса понять, что слова в песенке — шутка.

Ибо после драконов Гарри готов поверить во что угодно (у меня уже решительно кончились силы восхищаться Дамблдором, поэтому я лишь слабо пропищу про умение Директора использовать все входящие обстоятельства на пользу делу — в том числе и удвоенное рвение Гарри помочь Рону после их последней ссоры).

Ну и, наконец, проинструктированный Дамблдором, Добби доносит Гарри информацию именно в том ключе, что Гарри обязательно необходимо Рона именно спасать — и именно от страшной беды. А что с Директором эльф поговорил, мы знаем точно: «Добби знает, что Гарри Поттер не нашел нужную книгу…»

Получается, Добби блуждал всю ночь по замку, прежде чем найти Гарри. А согласно версии Барти, эльф «поспешил» к Гарри сразу после того, как ограбил кабинет Снейпа. Но «Грюм» может это утверждать, только если видел по Карте, что Добби в библиотеке был (ибо, судя по тому, что Барти думал, что Гарри утонул в Озере, дальнозоркость волшебного глаза все же имеет свои пределы).

Но быть в библиотеке и отдать жабросли — не одно и то же. Следовательно, Добби был в библиотеке дважды. И в первый раз отдать награбленное ему явно помешали.

Дамблдор, для которого Карта не является препятствием, должен был провести разъяснительную беседу с Добби по нескольким причинам. Во-первых, воровать нехорошо. Во-вторых, раз уж взял, нужно отдавать, ибо после третьей кражи Снейп ором и пинком не ограничится. В-третьих, ах, какая жалость, что Гарри сам не нашел нужную книгу… а ведь ему во что бы то ни стало нужно спасти Рона, которого утащили на дно Озера…

В общем, Добби прекрасно понял, что и когда ему говорить: «Я должен быть на кухне, сэр! Добби хватятся -», — то есть Директор услал Добби на кухню, но намекнул, что вернуться ему необходимо именно в 9:20 — ровно на пять минут. Чтобы не сказать Гарри ничего лишнего, но и напугать достаточно:

— Ах, да, мой дорогой Добби, мальчик недоверчив, особенно после того казуса со случайным исчезновением костей в его руке, в чем вы, разумеется, совсем не виноваты. Пожалуйста, упомяните, что слышали о жаброслях из разговора преподавателей — так Гарри поверит легче. Благодарю вас. Глоточек сливочного пива?

Итак, Гарри сломя голову несется к Озеру — и Дамблдор ему улыбается.

Всё. В связи с этим мне остается лишь развести руками и констатировать, что «идеальная комбинация» Крауча меркнет и рассыпается перед сияющей улыбкой Директора и всеми его манипуляциями. Ибо Директор не просто переиграл Крауча. Он сделал это настолько чисто и ювелирно, что бедный Барти этого даже не заметил.

Испытание начинается — и Бэгмен как-то само собой не забывает спросить у Гарри, есть ли у него план (что не ускользает от очей Дамблдора), но забывает рассказать мальчику, в чем суть задания. Ну, волнуется, понятное дело.

Недовольный Перси (пожалуй, кроме Гарри, единственный, кто серьезно относится к угрозам в песенке и все не может понять, как Дамблдор мог такое допустить… а потом вы спрашиваете, по какой причине Перси так легко поверил в коварство Директора в следующем году и встал в позу против него…) и еще более недовольные мадам Максим и Каркаров, у которых аж лица своротило при виде Гарри, разумеется, тоже забывают, что Гарри инструкции не получил.

Вообще, надо сказать, второй тур — поворотный в воспитании отношения к происходящему многих.

Для Гарри наступает очередной момент из серии «do or die», он глотает жабросли и ждет, стоя на ветру в февральской воде (Директор совсем не жалеет его… чувства) под улюлюканьем слизеринцев. Однако трансформация проходит успешно (кто бы сомневался, что под табличку с надписью, транслируемой на эльфийский, были положены самые лучшие, самые отборные, самые стопроцентно работающие жабросли), и мальчик ныряет в воду.

А пока он плывет, снова зададимся вопросом, насколько секретны секретные задания Турнира. Начнем с того, что весь второй тур было бы затруднительно организовать без Дамблдора, поскольку все переговоры с водяными жителями мог провести только Директор, ибо вряд ли кто из Министерских (вроде полиглота-Крауча) пользовался у независимых тритонов и русалок (живущих в Озере у Хогвартса) таким уважением, как, собственно, Директор Хогвартса (что они докажут двумя годами позже).

Кроме того, после окончания тура вождь Муркус станет беседовать именно и только с Дамблдором (умеет же он не только человеческих женщин очаровывать). Более того, поведение русалок и тритонов со всей очевидностью свидетельствует, что они выполняют не только инструкции ко второму туру, но и особую просьбу Директора.

Начнем с того, что очень удобно для Дамблдора — и крайне скучно для зрителей — что то, что происходит в Озере, никто не видит. А происходят там прелюбопытнейшие вещи.

Во-первых, за Гарри следят, и это совсем очевидно — мальчик видит движущиеся впереди фигуры, которые принимает то за водоросли, то за камни. Следят вообще за всеми — когда Флер не справляется с гриндилоу, ее же как-то вытаскивают. Следовательно, была какая-то система знаков, вроде красных искр в лабиринте, чтобы Чемпион мог дать понять, что выходит из соревнования.

Судя по тому, что Седрик позднее сообщит Гарри, что «Флер и Крам скоро будут», они втроем изначально плывут одним маршрутом — видимо, тоже указанным. Но Гарри на пути попадается лишь одна единственная стайка гриндилоу — и Миртл.

Вот Миртл здесь — прямое свидетельство Игры, ибо, простите, вся школа на Озере, смыть ее случайно никто не мог. И что она делает?

— Тебе плыть вон туда! Я не пойду с тобой… я не слишком люблю их, они всегда гоняются за мной, если я подхожу ближе…

Отлично. Миртл в этот раз даже не смущает, что она, видите ли, не дышит.

Разумеется, Дамблдор, понимая, что Гарри не знает, что плыть надо к середине Озера (Седрик позже скажет: «Потерялся», — значит, знал, куда надо, но запутался), решает восстановить справедливость. Задача Миртл — дать Гарри понять, куда ему путь держать, и смыться под любым предлогом, дабы не брякнуть лишнего. Что ж, задача выполнена.

Помимо Миртл Гарри помогают и поющие тритоны, которые не упускают возможности нагнать на мальчика больше страху:

— … не медли, если не хочешь, чтобы то, что ты ищешь, превратилось в гниль… — очень мило.

Наконец, Гарри достигает цели. Стоит отметить, что его действия для водных жителей — неплохое развлечение, возможно, почище, чем для болельщиков. Тритоны и русалки с копьями и вилами ничего не делают — не гоняются, но и не помогают. Только смотрят. И смеются. Любое действие Гарри, направленное на спасение остальных, вызывает смех тритонов. Особенно сильно их смешит фраза: «Я не хочу, чтобы они умерли!»

Похоже, водные жители избрали довольно оригинальный способ подстегнуть мальчика к действию — смех. Пока они держат Гарри, подплывает Седрик, хватает нож из кармана (значит, знал), освобождает Чжоу и, бросив Гарри пару фраз, исчезает, даже не попытавшись узнать, почему Гарри держат тритоны. Для него все происходящее — в первую очередь соревнование. К его чести — чистое.

Следующим является Крам, почти перекусывает Гермиону пополам, хватает предложенный Гарри камень, пилит веревку и уплывает, даже не поглядев на Гарри. У него акулья голова — плохо примененная межвидовая трансфигурация. Ни Седрик, ни Флер не решились к ней прибегнуть. Между тем, Крам знает о задании по меньшей мере с 14 февраля (трио, направляясь в Хогсмид в тот день, видело его, прыгающим в воду с корабля). Достаточно времени, чтобы подготовиться.

Я полагаю, поскольку мировой спортсмен звезд с неба в учебе не особо хватает, Каркаров решил взять все мозговые штурмы на себя (запрет преподавателям помогать Чемпионам на Дурмстранг, конечно, не распространяется). Именно Каркаров, пользуясь своими знаниями и опытом, придумывал, как Крам мог бы пройти оба тура — этим же объясняется и то, что Виктор использовал простенький Конъюнктивитус для дракона, даже не подумав о метле. Без души, без фантазии — Каркаров настаивает на своем, полностью зарубая инициативу Крама. Ибо, если его Чемпион не выиграет, Игоря кондрашка хватит — и плевал он там на особенности и сильные стороны своего ученика.

Флер все не появляется, и Гарри решается. Наставив палочку на тритонов (никто из которых и не думает наставить на мальчика свои трезубцы), Гарри отвязывает Габриэль, берет Рона и тащит обоих вверх.

Водные жители плывут с ним. И больше вроде как будто и не возражают, что Гарри утащил двоих пленников вместо одного. По-моему, и слепому уже очевидно, что они здесь затем, чтобы помочь Гарри, если он окончательно выдохнется. Но Гарри умудряется не только не выдохнуться, но еще и поразмыслить над тем, едят ли они людей…

В общем, с таким подходом к делу, как у мальчика, принцип «do or die» работает в полную силу — когда ты находишься в чертовом Озере на черт знает какой глубине с двумя людьми без сознания и думаешь, что тебя вот-вот утащат тритоны, которые, к слову, не выглядят безобидными, у тебя как-то не стоит вопрос, плыть ли дальше к поверхности или нет.

Поэтому Гарри выплывает и втроем с пришедшими в себя Роном и Габриэль, сопровождаемый улыбающимися и затянувшими свою скрипучую песню тритонами, плывет к берегу, наслаждаясь возможностью дышать. На берегу к Гарри бросаются Бэгмен и Дамблдор. Оба — правда, по разным причинам — абсолютно счастливы.

Гермиона летит к Гарри. В этот момент ей не важны ни Крам с его предложениями провести лето в Болгарии, ни жук-Рита в волосах — команда Гарри сплачивается до предела. Полностью белый Перси, стоя по колено в воде, вытаскивает из нее Рона — в этот миг он не более чем 19-летний мальчишка, растерявший все, чем ему так хотелось казаться, очень беззащитный и трогательно любящий брат.

Мадам Максим пытается удержать Флер — в этот момент девушка тоже понимает многое, и ее благодарность Гарри не заставит себя долго ждать. Флер на грани истерики — решив, что она едва не потеряла сестру, девушка раз и навсегда теряет свою напыщенность и, вознаградив Гарри и Рона поцелуем (Гермиона чуть не взрывается), уходит с перепуганной сестренкой.

Седрик смотрит на Гарри по-новому. Не меняются лишь Каркаров и, пожалуй, Снейп с Краучем и Роном. Последний предельно ясно выражает свое отношение к поступку друга: «Играешь в героя… Так ты не болен, оказывается! Ты показывал нравственные качества характера!» Что, в общем и целом, в современном мире — примерно одно и то же. Гарри немного стыдно.

И зря. Постоянная бдительность, в которой, даже не замечая этого, практически все время пребывает подросток — типа его же шрама — и благословение, и проклятие одновременно. Это тяжкое наследие десяти лет тесного контакта с, будем прямы, не вполне адекватными взрослыми, коими являются Дурсли. Взрослыми, которые 10 лет были для него самым большим авторитетом — читайте: властью. И вот от этой власти 10 лет исходила перманентная и самая настоящая угроза.

Гарри буквально выучился быть все время настороже и воспринимать любое событие в своей жизни серьезно — к месту или не к месту — не имеет значения, если существует хоть бы даже и крохотная вероятность того, что сейчас станет опасно. А такая вероятность чуть ли не каждую секунду сопровождала Гарри 10 лет кряду в доме Дурслей. И — чего уж тут — три с половиной года обучения Гарри в Хогвартсе.

Поэтому стыдиться тут нечего. Подросток расценивает каждую потенциальную угрозу, как однозначно реальную — и он в этом не виноват, и это не делает его дурачком. В этом виноваты Дурсли, и это делает их очень плохими взрослыми. А Гарри — замечательным маленьким человечком, который растет и учится жить с травмой, полученной в детстве — не проводя вечера, обвиняя Дурслей и жалея себя, но постепенно превращая ее в свое оружие (не без помощи Дамблдора, стоит отметить).

Да, это оружие часто дает сбой (в следующем году, пожалуй, этот сбой станет самым ужасным в истории школьной жизни Гарри). Но такова вторая сторона медали.

А вот первая сторона медали раз за разом демонстрирует нам, что в условиях, когда опасность-таки оказывается реальной, Гарри реагирует лучше и быстрее всех остальных. Именно потому, что бдительно ждал и внутренне был готов как раз к худшему.

Судьи, наконец, приходят «к согласию в решении» (то есть заставляют Каркарова оставить свое мнение при себе). Гарри занимает первое место вместе с Седриком, набрав в сумме 85 очков. Теперь можно ни о чем не беспокоиться до 24 июня.

Дамблдор доволен свыше меры. В этот раз Гарри действительно показал нечто значительно более высокое, чем школьная программа, и Директор может по праву мальчиком гордиться. Его гордость увеличивается еще и от осознания того факта, что сам Гарри нисколько не возгордился — скорее наоборот.

Директору вообще легко в этот день — он переиграл Крауча (тому тоже легко), проверил и подучил Гарри, способствовал тому, что в голове Перси, Флер, Седрика и мадам Максим многие вещи встали на нужные места… В общем, и собой Директор тоже может гордиться.

Гарри в очередной раз наслаждается ощущением «ой как классно я всех спасаю», одновременно его стыдясь, и окончательно узнает, что такое Бороться. В полном смысле этого слова. Он чувствует себя увереннее, ибо, кроме прочего, вырастает в глазах взрослых соперников — ни Седрику, ни Краму в голову не пришло остаться. Обоих будет мучать чувство вины.

24 февраля 1995 года Гарри открывает для себя слово нравственность — и это сыграет огромную роль во всей последующей его жизни.

А еще он понимает, как прекрасна и хрупка эта жизнь: глоток холодного воздуха — и ты уже счастлив.

Мальчику также открывается, что за хорошие, нравственные поступки всегда положена награда. Подобно тому, как Директор дарит Гарри дополнительные баллы (не в первый раз — но с тех дней в Финале Игры-1 храбрость мальчика, как и сам мальчик, выросла в разы) за проявленные качества, а Флер (Дама) целует Гарри (Храброго Рыцаря), сам Гарри собирается накупить тонны носков для Добби в следующую же вылазку в Хогсмид.

Впервые за весь учебный год все наконец-таки очень, очень хорошо. Даже слизеринцам сказать нечего. Ибо сказать тут и вправду нечего.

Дамблдор — великий человек. И совсем не идиот, как могут считать умы непросвещенные и узкие. Вовсе наоборот. Он Играет с людьми в довольно Большую Игру, целью которой является вложить в их дурные головы хоть немного понимания реальности, воспитать в них правильное отношение к жизни, в которой мы все живем. И, судя по тому, как окончился второй тур, это у него получается.

Глава опубликована: 22.05.2020

Возвращение Бродяги

Пока Рон наслаждается вниманием публики после второго тура, а Гермиона пожинает плоды своей суперковарной операции «Святочный бал», всю неделю отмахиваясь от насмешек студентов по поводу того, что она стала той вещью, по которой Крам будет больше всего скучать, Игра Дамблдора вновь набирает ход.

Спустя неделю после окончания второго тура, в пятницу, 5 марта, становится окончательно ясно, что Реддл, что называется, в самом соку — судя по реакции Каркарова, чья Метка налилась и «не была четче с тех самых пор», надо полагать, Реддл распрямляет плечи.

Косвенно это подтверждается и воспоминанием Дамблдора о Снейпе, которое Директор позже покажет Гарри в своем Омуте Памяти: «Она возвращается… у Каркарова тоже… сильнее и четче, чем когда-либо…» Если предположить, что первые две фразы уже были им произнесены (осенью и после бала), то вот, видимо, третья следует именно в начале марта.

Что в связи с этим следует предпринять Директору? Да, собственно, шаг один из одного. Единственное, чего Директор не знает — болел ли у Гарри шрам в августе просто так, или он болел, потому что мальчик видел некий сон? И, если сон был, каково его содержание? И как Гарри его видел? «Наблюдал ли сцену сверху или стоял рядом»?

То есть наступает время выхода Снейпа, который ждет своего звездного часа целых 9 дней — немыслимое терпение. Задачи Снейпа сводятся к тому, чтобы, во-первых, узнать про сон, во-вторых, предупредить о том, что Гарри следует быть внимательным (Сириус со своими предупреждениями уже начинает подростка конкретно раздражать), в-третьих, намекнуть на то, что в Хогвартсе кто-то снова варит Оборотное зелье. Ну и, в-четвертых, снять с парня стружку, напомнив, что второе испытание он прошел не совсем честно, поэтому зазнаваться ему не следует.

Надо сказать, со всеми задачами Снейп по обыкновению справляется блестяще, в своем неповторимом стиле, немного пережимая. И попутно получая массу удовольствия.

Прекрасный повод начать освежевание ему подают его же собственные слизеринцы, перед уроком рассматривающие статью про Гермиону, Гарри и Крама в «Ведьмополитене».

— Тебе должно быть это интересно, Грейнджер, — громко говорит Пэнси Паркинсон и бросает ей журнал.

В этот момент (разумеется, совершенно случайно) дверь класса распахивается, и Снейп впускает всех внутрь. Я уже говорила, что странные вещи начинают твориться на его уроках всякий раз, когда дело напрямую касается интересов Игры?

Вот и сейчас Снейп благодушно отворачивается к доске, чтобы записать задание и список ингредиентов (дело одной секунды и одного взмаха палочкой, если очень надо), дав Гарри, Рону и Гермионе прекрасную возможность не только прочитать статью целиком, но и обсудить измельчавшие писательские способности Скитер, помахать слезиринцам, завести разговор о том, как Рита узнала о подробностях общения Гермионы с Крамом сразу после окончания второго испытания, порассуждать об этом и понаслаждаться зрелищем, как ревнующий Рон пытается растолочь ступкой стол вместо жуков.

И только тогда Снейп замечает, что в его классе совсем испортилась дисциплина. Поразительная блуждающая глухота то и дело атакует команду Директора…

— Увлекательна, без сомнения, ваша общественная жизнь, мисс Грейнджер, но я должен попросить не обсуждать ее в моем классе. Минус десять очков с Гриффиндора.

Эх, вот любит, просто обожает Снейп подкрадываться сзади и пугать. Сейчас его задачи сводятся к тому, чтобы пересадить Гарри поближе к себе, при этом лишив мальчика моральной и не только поддержки друзей. Следовательно, нужен Повод. В принципе, Повод уже дан, но Снейп не был бы Снейпом, если бы не доставил себе еще больше удовольствия:

— А… ко всему прочему, читаем журналы под столом? Еще десять очков с Гриффиндора, — Снейп берет журнал в руки. Хотя, конечно, ребята сами виноваты, что оставили его лежать на стуле, а не спрятали в сумку. — О, ну конечно… — глаза Снейпа блестят. Повод нашелся. — Поттер должен идти в ногу со своими газетными вырезками… — губы Снейпа изгибаются в усмешке («И я тоже должен идти с ними в ногу. От чего еще ты плачешь по ночам, гаденыш? Всю душу мне вымотал!»), слизеринцы ржут. — Душевная боль Гарри Поттера… Боже, боже, Поттер, чем же вы больны на этот раз?

К ужасу и злости немедленно покрасневшего Гарри, Снейп принимается читать статью вслух, останавливаясь после каждого предложения, чтобы слизеринцы могли вдоволь нахохотаться.

— Как трогательно, — усмехается Снейп, закончив чтение («Святой Мерлин, я уж подумал, что-то серьезное!»). — Я полагаю, лучше вас рассадить, чтобы вы могли сосредоточиться на своих зельях, а не на запутанных любовных историях.

Помимо того, что все это имеет прямое отношение к Игре, в зачитывании статьи вслух целому классу заключается еще один прямо-таки глубочайший экзистенциальный смысл — и я даже боюсь его раскрывать.

Скажем так… Снейп с журналом «Ведьмополитен» в руках посреди класса, часть которого явно ждет от него издевок над Гарри, выглядит значительно менее… кхм… примечательно, чем Снейп, выписывающий себе этот журнал лично и расплачивающийся за него, скажем, во время завтрака в Большом Зале. Или одалживающий его у какой-нибудь Стебль. Хотя Дамблдору и Макгонагалл, разумеется, увидь они такое, сцена бы очень понравилась.

Ну хотел человек прочитать статью, прямо дождаться не мог, чего уж тут.

Замечу: после прочтения Снейп бьет не по Гермионе, развратным похождениям которой, собственно, статья и посвящена, а по Гарри. Хотя Гарри тут как бы вообще ни при чем. Разумеется, ему нужен Повод. А еще у него отлегло от сердца, когда он понял, что ни о какой серьезной «душевной боли» речи не идет. А еще, вероятно, помнит эпизод с зубами Гермионы и решает девушку не трогать, ибо виноват и знает это. Но о последних двух пунктах — шепотом, чтобы профессор не услышал.

В общем, Рон остается на своем месте, Гермиона присоединяется к Паркинсон (вот уж замечательная возможность расспросить, когда она успела дать интервью Скитер, которую не пускают в школу, и как), а Гарри плюхается за первую парту перед самым столом Снейпа, который, все больше любя свою работу, следует за мальчиком, а затем с видом готовящегося атаковать удава наблюдает, как Гарри раскладывает вещи.

И переходит к задаче номер два: теперь Снейпу необходимо вывести Гарри из себя, чтобы было легче проникнуть в его сознание. Делает Снейп это в четыре фразы.

Раз: «Все это внимание прессы, кажется, вскружило вашу и без того не отягощенную голову, Поттер».

Гарри не реагирует.

Два: «Вы, должно быть, находитесь в заблуждении, что весь волшебный мир впечатлен вами, но меня не волнует, сколько раз ваши фотографии оказываются в газетах».

Гарри продолжает толочь жуков, которые уже давно превратились в порошок.

Три: «Для меня, Поттер, вы остаетесь не более чем гадким маленьким мальчишкой, который считает, что правила писаны не для него».

Гарри трясущимися руками ссыпает жучиный порошок в котел, не поднимая глаз.

Четыре: «Поэтому я даю вам честное предупреждение, Поттер: маленькая знаменитость или нет, если я поймаю вас на том, что вы вломились в мой кабинет, еще раз -».

Все, добивающий, самым мягким голосом, на какой Снейп только способен — и зайчик попадается.

— Я близко не подходил к вашему кабинету!

Снейп тут же впивается своими черными в глаза мальчика:

— Не ври мне. Шкура бумсланга. Жабросли. Из моего личного запаса, и я знаю, кто их украл.

Ни слова лжи, прошу заметить. Он действительно знает, кто их украл. И знает, что это не Гарри. Снейп не случайно называет шкуру бумсланга — он дает понять, к чему она относится. И Гарри понимает. Превратно. Он грешит на Гермиону и Оборотное зелье трио на втором курсе — и ему даже в голову не приходит связать «Бартемиус Крауч на Карте в кабинете Снейпа ночью» и «Оборотное зелье». Меж тем, Дамблдор бы хотел именно этого.

— Я не знаю, о чем вы говорите, — холодно шипит Гарри Снейпу в тон.

Снейп покрепче впивается в его глаза, и мальчик во всем играет ему на руку, отчаянно стараясь не моргнуть.

— Тебя не было в кровати в ночь, когда мой кабинет был взломан! Я знаю это, Поттер!

Что ж, Гарри действительно там не было, и Снейп это знает — прямое доказательство его воссоединения с Дамблдором и шибко хорошего нюха. Но почему, позвольте узнать, Снейп напирает именно на вечеринку в пижамах? Он точно знает, что шкура и жабросли были украдены в разное время, тем не менее, из его слов может сложиться впечатление, будто он считает, что оба ингредиента пропали в ночь на 20 января — тогда что-то уж больно долго он ждет, чтобы поймать Гарри на горячем и припереть к стенке.

Подобная неясность в речах Снейпа, которые, кстати, отличаются именно четкостью и предельной точностью формулировок, объясняется лишь одним: у Снейпа есть инструкции, согласно которым он должен вернуть мысли Гарри к ночи 20 января и заставить мальчика сложить вместе два простых факта. Дамблдору нужно переключить внимание Гарри с Каркарова, как предложенной опасности номер один, на Крауча. Пока не важно, какого. Но Гарри прямо непрошибаем.

Поэтому Снейпу приходится намекать прямым текстом, кто, куда и зачем:

— Теперь: Грозный Глаз Грюм мог и вступить в твой фан-клуб, но я не стану терпеть твое поведение! Еще одна ночная прогулка в мой кабинет, Поттер, и ты заплатишь! — ну, это так, для острастки.

— Хорошо, — отвечает Гарри, возвращаясь к зелью. — Я буду иметь это ввиду, если когда-нибудь соберусь туда пойти.

Глаза Снейпа вспыхивают. Это мальчик явно зря сказал. Снейп и так на взводе — после того, как он заглянул к парню в голову и понял, что там увидел, он начал говорить с восклицательными знаками, и реплика Гарри на тему «Да Упаси Мерлин Мне Когда-Либо Вообще К Вам Приблизиться» несколько срывает Снейпа с резьбы. Посему он, как оно обычно и бывает, щедро вливает в работу личное.

— Знаешь, что это? — спрашивает он, снова опасно блестя глазами и показывая флакончик с Сывороткой правды. Которая, разумеется, всегда у него под рукой. А не с помощью ли Сыворотки Дамблдор узнает историю Винки?.. Как бы то ни было, очевидно, что Снейпу Сыворотка нужна не просто затем, чтобы Гарри попугать — она готова, потому что об этом попросил Дамблдор. Ну, а Снейп нашел ей дополнительное применение.

— Нет, — говорит Гарри.

— Это Веритасерум — Сыворотка правды такой мощи, что трех капель будет достаточно, чтобы ты выдал все свои глубочайшие секреты перед всем классом, — злобно отвечает Снейп.

О, разумеется, он догадывается, каковы секреты Гарри. И, разумеется, он блефует. Ибо секреты Гарри — еще и секреты Игры. Дамблдор бы очень обрадовался, если бы оные секреты всплыли. Но помечтать же можно, правда? Тем более, на благо делу.

— Без сомнения, использование этого зелья контролируется очень серьезными директивами Министерства. Но, если ты не будешь смотреть по сторонам, — ахтунг! — ты можешь внезапно обнаружить, что моя рука случайно скользнула над твоим тыквенным соком, — Снейп выразительно смотрит на Гарри. — И тогда, Поттер… тогда мы узнаем, был ли ты в моем кабинете или нет, — и вновь приходит к старому знаменателю.

Цепочка получается крайне четкая: кража — шкура бумсланга — Оборотное зелье — Грюм — ночь на 20 января, когда Гарри увидел имя Крауча на Карте — надо быть бдительным и смотреть по сторонам — особенно смотреть, кто что пьет — ночь на 20 января.

Причем мысли-то у Гарри идут в правильном направлении — дескать, не начать ли ему пить из собственной фляги, как Грюм — но не доходят. Отчасти потому, что слишком сильны его предубеждение к Снейпу и мнительность в целом. Отчасти — потому, что раздается стук в дверь, и в классе появляется взбудораженный Каркаров, к которому предубеждение Гарри еще сильнее.

Таким образом, хоть Снейп и успел выполнить все задачи (а может, не успел — может, готовил намек посильнее), за то, что он впаял Гарри, прекрасно зная, что он ни в чем не виноват, сильно увлекшись, Снейпу с неба на голову сваливается надоевший Каркаров, который ломает весь эффект воспитательной беседы.

Снейп злится — Каркаров буквально зажал его в угол, на сей раз очередной беседы не избежать. Но и выгнать Каркарова он не может — вдруг у него что-то крайне важное и серьезное, и не дай Мерлин, в таком случае, он отпустит труса гулять по полям одного и делать глупости.

Снейп решает обернуть ситуацию в свою пользу:

— После урока! — обрубает он Игоря («Слышал, Поттер? Все самое интересное будет происходить после урока. Без тебя»).

Памятуя информацию от Дамблдора насчет того, что Гарри снова считает его виноватым во всем нехорошем на земле, Снейп пытается воспользоваться уже однажды отработанным на Квиррелле приемом — показать Гарри, что он ошибается. Только этим можно объяснить, что Снейп не заметил, как за две минуты до конца урока Гарри разбивает склянку с желчью броненосца и остается в классе, спрятавшись за котлом и притворяясь, будто убирает за собой. Ибо если он действительно не заметил пару Больших Ушей, то, простите, он плохой шпион.

— Что такого срочного? — шипит Снейп на Каркарова.

— Вот, — Каркаров мигом рушит все самооправдательные планы Снейпа, закатав левый рукав. — Ну? Видишь? Она никогда не была четче, с тех самых пор, как -

— Убери! — рычит разъяренный Снейп («А то руку откушу!»).

— Но ты должен был заметить -

— Мы можем поговорить позже, Каркаров! — рявкает Снейп. — Поттер! Что вы делаете?

О, все оборачивается не только против Снейпа, которого Каркаров подставил, но и против самого Игоря. Оба не знают, видел ли Гарри Метку — и оба не могут не волноваться по этому поводу. Каркаров вылетает из кабинета, Гарри, собрав желчь и захватив с собой сумку — практически сразу же за ним. Снейп, очень, очень злой, проследовав за парнем по пятам, хлопает дверью. Гарри узнал значительно больше, чем требовалось изначально, и это может иметь свои последствия, лишь ухудшив и без того непростую ситуацию. Снейп зол на всех — себя, Гарри и Каркарова.

А утром 5 марта приходит письмо от Сириуса: «Будь у перелаза в конце дороги из Хогсмида (мимо «Дэрвиш и Бэнгз») в два часа дня в субботу. Принеси так много еды, как только сможешь».

Должна сказать, это — второй эпистолярный шедевр Сириуса, из которого не торчат уши Люпина. Оно и понятно — Сириус в Хогсмиде без Люпина. Кстати, а сколько уже Сириус находится в деревне?

Это письмо от него шло 11 дней с того момента, как Гарри отправил ему записку с датой следующего похода в Хогсмид — однако есть у меня большие подозрения, что Сириус сидит в этой пещерке числа примерно с 20 января, может, чуть позже. Доказательств тому вообще-то нет, однако все возможно. А раз лучше возможного ничего нет, то возможное вероятно — особенно если вспомнить, что на свидание с трио Сириус является в азкабанской мантии и виде заброшенно-оголодавшем.

К тому же, он, судя по всему, не то чтобы очень этим доволен: «Курица! — нет, курицей он доволен, без сомнения. — Спасибо. Жил на крысах по большей части. Не могу воровать слишком много еды из Хогсмида; привлеку к себе внимание». Какой поразительно продуманный пункт С! Но, позвольте, записку с датой Гарри отправил 22 февраля — неужели за 11 дней можно так оголодать и похудеть? Ой, чуя я, тут очередная комедия.

Посмотрим. Видным нам результатом письма Гарри от 20 января становится переезд Сириуса не куда-нибудь, а прямо под нос Министерству в Хогсмид. Неужели того действительно так требовали обстоятельства? Я имею ввиду, свою вторую лекцию Сириус мог бы прочесть так же, как и первую — торча в камине.

Дело в том, что, как выразится Сириус, «вещи становятся подозрительнее». Тучи сгущаются, иными словами. Дамблдор понимает, что теперь, когда ситуация все ближе к развязке, ему необходимо как никогда плотно держать руку на пульсе. Недопустимо, чтобы он узнавал, что у Гарри болел шрам или он видел сон, спустя 7 месяцев после этого — вдруг Гарри снова увидит что-то важное? Вдруг Гарри не захочет пойти к Дамблдору, а решит написать Сириусу?

Теперь, когда Игра становится столь напряженной, Дамблдор должен получать всю информацию немедленно, а не ждать несколько дней или пусть даже часов, пока письмо Гарри прилетит к Сириусу, а тот, на пару с Люпиным профильтровав информацию, покажет ее Директору. Как беспроводной телеграф между Гарри и Директором, Сириус должен работать быстро и без перебоев. Ну, и Гарри как никогда нужно и важно знать, что крестный рядом.

Есть еще одна важная причина. Дамблдору необходимо узнать, что конкретно сейчас делает Бартемиус-старший, а сделать это можно только через Перси (я имею ввиду, чтобы не вызвать подозрений). То есть нужен Рон. Но троим ребятам в камине гостиной разговаривать долго, обстоятельно и без перерывов с беглым маньяком, мягко говоря, не совсем удобно. Нужно организовать личную встречу так, чтобы на ней присутствовал и Рон — и уговорить мальчика выяснить у Перси, чем именно сейчас занимается Крауч. Общается ли он с подчиненными? Как выходит на связь? Это важно, поскольку дом Крауча, как ребята узнают из газет, пустует.

Ну и, наконец, Сириус должен провести Гарри вторую лекцию, ибо материал, прямо скажем, необходимый.

Таким образом, по моим представлениям, в какой-то момент, проживая все еще далеко не в пещере, Сириус сознательно перестает следить за собой, отпускает волосы и, возлюбя Люпина сильнее прежнего, садится на его строгую диету. Затем Дамблдор дает сигнал, и Сириус прибегает в Хогсмид.

Нам же предлагается думать, что все 9 месяцев с момента побега Сириус ублажал блондинок в азкабанской мантии, бродил по миру в обнимку с гиппогрифом и, собственно, залетел в узкое (ахтунг!) ущелье горы у Хогсмида прямо на нем. Лихо распевая индейские песни. Посередь бела дня на виду у всей деревни. Без палочки, ибо откуда палочка у беглого маньяка, претерпевшего столько лишений, чтобы скрыть и себя, и Клюва? Ну, очевидно, так!

Только вот Директор сам признается Гарри, что именно он предложил эту пещеру в качестве укрытия — следовательно, организовал отвлечение жителей деревни в момент высадки Звездного десанта. Ну, там, Аберфорт, например, полчаса за козами бегал по центральной улице.

А Дамблдор уже успел не только увидеться с Сириусом и триста раз прорепетировать, что и в какой последовательности говорить да как на каверзные вопросы детишек отвечать, а еще и запретил ему воровать еду из Хогсмида, мотивируя это и собственный отказ таскать Звезде еду первое время тем, что Сириус должен выглядеть как можно более правдоподобно настрадавшимся. На месте Сириуса, я бы тоже была не очень довольна Дамблдором.

Вообще, крайне забавно наблюдать, как Сириус, даже не поздоровавшись (что уж там спрашивать у Гарри, как прошел второй тур!), принимается выполнять задание Директора и, помахивая куриной ножкой, старательно хмурясь и издавая глубокомысленные «Хм…», ведет основную линию повествования, с трудом удерживая на лице выражение познавшего жизнь мыслителя. Помнится, в качестве комика в прошлом году всю дорогу солировал Снейп? Так вот, Сириус радостно перехватывает это знамя.

Линия его повествования, собственно, одна: да, Крауч-старший был против Реддла, но тогда многие были против, и это вовсе не означает, что Крауч белый и пушистый. Попутно с историей его восхождения к власти Гарри и Ко узнают и историю его падения — арест и смерть сына в Азкабане, смерть жены от горя, общественное порицание.

Одна деталь очень резко бросается в глаза, если все внимательно посчитать: Барти Крауч-младший лишь на два года моложе Сириуса, он наверняка общался с его братом Регулусом, и все трое явно учились в одно время. Только Сириус, говоря о Барти, использует лишь одно слово — мальчик (тоже мне, старик нашелся, жизнью умудренный и побитый). Он не называет его по имени. И я полагаю, это не случайно.

Зададимся вопросом, а к чему, собственно, столь резкая смена курса — вместо лекции об истории Пожирательства ребята слушают лекцию о личной жизни Крауча-старшего? Подробнейшее жизнеописание Бартемиуса — и ни слова о Каркарове, который, вроде как, согласно прошлой лекции, и есть враг номер один. При этом и самому Краучу не предъявляются никакие обвинения. После разговора Сириуса с ребятами вообще остается ощущение, которое можно выразить лишь единственной фразой: И Чё? О чем они только что поговорили, к чему пришли и зачем собирались? Курицу съесть?

Дело в том, что ни Каркарова, ни Крауча Сириус в этот раз обвинять — даже намекая, даже косвенно — не может. Не потому, что это в принципе нехорошо, а потому, что при разговоре присутствует активно думающая Гермиона. И Сириус может радостно проколоться. Ибо, добавь он хоть немного конкретики, всплывет куча несоответствий, и все косвенные обвинения рассыпятся в пух и прах, потому что Гермиона в этот раз лично слушает Сириуса, а не получает отфильтрованную информацию от уже обработанного, предвзятого и впечатлительного Гарри.

В общем, кроме прочего, Сириус заодно обращает внимание ребят на то, что тучи сгущаются — исчезли Берта («Сириус, прошу тебя, давай в этот раз ты будешь отзываться о Берте чуть сдержаннее?» — «Хорошо, Римус, отвяжись!»), которая не могла просто так потеряться в Албании, и Крауч, который не мог просто так не выйти на работу даже при сильной болезни. На Чемпионате с Краучем и его эльфом происходило много странного. Ну и — разговор о днях минувших.

Никакой конкретики относительно сегодняшних странностей — ничего вообще, ни обвинений, ни загадок, ни подсказок. Иначе Гермиона допрет. Да Сириус и сам многого не понимает. Гарри же всего лишь должен знать историю Краучей, усвоить, что с Краучем надо быть внимательней, а также еще раз припомнить Чемпионат — для Дамблдора будет просто идеальным вариантом, если Гарри сам догадается о многих вещах.

Но куда там! Сириус, похоже, не просто запутывает ребят — он запутывается сам!

Естественно, стараниями Дамблдора подготовленный к тому, что Гермиона будет отстаивать права Винки, а Рон — настаивать на причастности ко всему Снейпа, Сириус отважно отметает в сторону споры об эльфе («Если хотите узнать, что за человек перед вами, хорошенько присмотритесь к тому, как он ведет себя с подчиненными, а не с равными», — явно слова Дамблдора, явно дополненные личным опытом Сириуса, наблюдавшего за матерью), но не выдерживает свою линию, отвлекаясь на Крауча-младшего в Азкабане (здесь его винить не в чем — слишком свежи воспоминания, слишком жалко было и мальчишку, устроившего такой знакомый бунт против родителя, и всех остальных, кто кричал по ночам, кого хоронили под крепостью) и на Снейпа.

Вот на Снейпе Сириуса опять ведет. Надо же — концентрируясь на Винки, Берте и Крауче, Сириус пропускает мимо ушей даже всплывшее имя Люциуса (про которого вообще надо забыть, ибо обвинять человека в том, чего он не совершал, когда Дамблдор уже точно знает, кто виновник — подло), но спотыкается на все том же Снейпе:

— Каркаров показал Снейпу что-то на руке?

Прошу заметить, во-первых, что, поскольку даже предвзятый Сириус говорит: «Насколько я знаю, Снейп даже никогда не обвинялся в причастности к Пожирателям», — Дамблдор явно и очень сильно надавил на Скитер, присутствовавшую на суде Каркарова, когда тот выдал Снейпа, чтобы эта история в газеты не попала. Вот, откуда, видимо, и давняя обида Риты (оттуда же, одновременно с этим, и доказательство причастности Люциуса к дорогим аксессуарам Риты — при всех наездах на штат сотрудников Директора, ни единого в адрес Снейпа и его прошлого не наблюдаем).

Во-вторых, в связи с тем, что с вечера пятницы Дамблдору известно, что Каркаров позволил Гарри увидеть, как он закатывает левый рукав и чего-то хочет от Снейпа, Директор быстро дает Сириусу новую установку: Снейпу надо доверять (всем) — и точка. Он никак не связан с тем, что тучи сгущаются.

Сириус, загоревшийся было интересом, что ж это там такое Каркаров показывал Снейпу, резко вспоминает недавно выученную, а потому плохо усвоенную установку и почти усыхает, несчастно повторяя за Дамблдором и Гермионой, которая эту часть Игры просекла уже давно и теперь всячески отводит от Снейпа подозрения, защищая его: «Все равно остается факт, что Дамблдор доверяет Снейпу».

Однако из четверых присутствующих (ну, Клювокрыл у нас аполитичен) вслед за Дамблдором Снейпу доверяет только один человек — Гермиона. А потому фраза Сириуса не убеждает даже его самого. А уж тем более — мнительного и предвзятого Гарри.

Ну, и напоследок: «Грюм никогда не убивал, если была возможность», пара слов о Берте — и гигантский вздох. Миссия, что называется, выполнена. С грехом пополам. В 15:30, резко справившись о времени, Сириус сворачивает разговор, запрещает Гарри к нему ходить и спускается с ребятами вниз. Официально — чтобы «посмотреть, не смогу ли я выпросить другую газету». Неофициально — докладываться Дамблдору. И пропустить кружечку-другую у Аберфорта.

В принципе, ребята с успехом запутаны. Рон спросит у Перси о Крауче, формальность «Давайте Все Просто Доверимся Снейпу» произнесена. Ничего нового от детишек Директор не узнаёт. Впрочем, как и детишки — от Сириуса. Если не считать истории про сына Крауча.

Облегчения разговор не приносит. Скорее, наоборот — кроме того, что ребята ничего не понимают в происходящем вокруг, внутренности Гарри режет фраза Рона: «Бедный Нюхалз. Он, должно быть, и вправду любит тебя, Гарри… представь — жить на одних крысах».

А вот у меня есть огромные подозрения, что Сириус, даже не обнявший мальчика при встрече, любит скорее не Гарри, а крыс. Точнее, то, что они символизируют для него — жизнь интересную и яркую, полную погонь, шпионства и тайн…

Глава опубликована: 27.05.2020

Мистер Крауч сходит с ума

На следующий после встречи с Сириусом день, в воскресенье, 7 марта, Гарри, Рон и Гермиона отправляют письмо Перси и решают заглянуть к Добби на кухню, чтобы вручить ему носки в качестве подарка за помощь во втором туре.

Именно там ребята обнаруживают совершенно пьяную и убитую горем Винки, и становится понятно, что к 7 марта, то ли благодаря своему умению продуктивно поболтать с собеседником, то ли благодаря Легилименции, то ли благодаря Сыворотке правды, коей размахивал перед лицом Гарри Снейп в пятницу, 5 марта, так или иначе, Дамблдору уже совершенно точно известно, что такого «самого важного, самого секретного» хранит Винки о тайнах Крауча. Тайнах, которые ребятам она отказывается выдавать, даже будучи в самом пьяном виде. Поэтому все же я ставлю на широкие познания Директора в области Легилименции.

Примечательно, что, судя по тому, как эльфы заворачивают в скатерть плачущую Винки, а Добби опасливо относится к разговорам о своей свободе при остальных эльфах, эти двое находятся на кухне в большой эльфийской опале. Тем не менее, находятся. И я не могу в этом не усмотреть кончик длинной бороды Директора.

Равно как и в том, между прочим, что после попыток Гермионы вразумить эльфов насчет праздников, зарплаты и права быть несчастными, эльфы буквально выталкивают трио из кухни. Очень грубо. И крайне странно наблюдать такое поведение от тех, кто, вроде как, считает своей прямой обязанностью прислуживать всем обитателям замка.

Причины подобного я усматриваю лишь в одном — хозяин замка дал эльфам прямой приказ жестко пресекать любые попытки их взбунтовать (в лексиконе Гермионы это называется «вразумить»). Дамблдору это нужно не только для того, чтобы сохранить эльфов в здравом рассудке, но также и затем, чтобы показать Гермионе, что пора завязывать со своими глупостями на этом фронте и переключаться на дела более насущные. На Риту Скитер, например.

Ну и, кроме того, горюющий о плюшках Рон, скрывая свои мотивы, снова попадает пальцем в небо: «Они больше не захотят, чтобы мы навещали их! Мы могли бы попытаться вытащить больше из Винки о Крауче!» И ведь, черт побери, он прав. Дамблдору вовсе не нужна очередная случайность — чтобы Гарри раньше времени узнал хотя бы о том, как зовут сына Бартемиуса Крауча. Иначе ребята распутаются очень легко — и с чрезвычайно нежелательными для Игры последствиями.

Вечером того же дня Гарри отправляет Сыча с посылкой для Сириуса, подвязав в помощники к совенку еще двух ушастых школьных сов. Тут я не могу перестать ржать не отметить, как, должно быть, в очередной раз позабавили и Сириуса, и Дамблдора гениальные конспираторские способности мальчика, очевидно, передающиеся по наследству. Три совы несут огромный пакет в какую-то пещеру. Класс. Нет, ну, в конце концов, приметную белую полярную сову Буклю Гарри не использовал, как Сириус и просил. Хороший мальчик.

Стоя в совятне и провожая взглядом совиный арт, автором которого он явился, Гарри становится свидетелем двух событий.

Во-первых, в замок залетает явно пришлый филин (мы еще с ним увидимся). Ставлю на что угодно — письмо от Реддла Краучу, вероятно, ответное. В конце концов, не стоит забывать, что Барти весь год то шлет отчеты о проделанной работе, то получает новые инструкции — прямо под носом у Дамблдора. Разумеется, молчаливо подразумевается, что Дамблдор ничего не замечает. Замечать-то он замечет, только, я полагаю, почту задерживать и вскрывать не решается, дабы не привлекать к себе внимание.

Во-вторых, мадам Максим пробует мириться с копающим землю у хижины Хагридом — что тот делать категорически отказывается. Предубеждения, в общем и целом, свойственны нам всем, а кроме того, Хагрид до сих пор не уверен, не виновата ли мадам Максим в том, что его историю узнала Рита.

Кстати, о Рите. В понедельник, 8 марта (очень примечательная дата), Гермиона на себе ощущает все последствия статьи Риты в «Ведьмополитене».

Вместо ожидаемого «Ежедневного Пророка», на который мудрая девушка подписалась, чтобы прекратить получать новости от слизеринцев, ей начинают приходить письма от читателей журнала с угрозами. И неразбавленным гноем бубонтюбера. Тем же вечером Гермиона объявляет Скитер войну не на жизнь, а на смерть — и уже очень даже всерьез принимается за расследование того, как Рита попадает в замок. Дамблдор, в которого та статья тоже воткнула пару шпилек, надо полагать, довольно потирает ладошки.

Однако на данный момент счет один-ноль в пользу Скитер, и я бы сказала, что не в письмах дело. Рита на всю страну называет Гермиону в статье маглорожденной. Лично я не вижу в этом ничего такого, однако мы знаем, как некоторые члены магического сообщества относятся к подобным нюансам. И как остро на них реагирует Гермиона… В общем, Скитер я, мягко говоря, не завидую.

Тем временем Хагрид на своем уроке прокачивается до нового преподавательского уровня. И я почему-то не могу избавиться от подозрения, что из этого очень сильно торчат уши его старого друга Люпина, всегда готового помочь советом. Хагрид организовывает целое состязание с участием нюхлеров, и урок получается действительно классным. Вообще, надо сказать, короткий депрессняк пошел Хагриду на пользу — люпинова была идея или нет, Хагрид ее воплотил и сделал это блестяще, показав себя в качестве крайне внимательного и очень уверенного преподавателя.

Собственно, на уроке у Хагрида Рон, наконец, узнает, что лепреконье золото исчезает спустя несколько часов. Я уж было подумала, не очередное ли это «невзначай» Хагрида — но нет, не Игра. Если бы Хагрид хотел об этом сказать, сказал бы давно, а тут… Гойл мог не начать тырить золото, которое принес ему его нюхлер, Хагрид мог бы не заметить…

В общем, Рон устраивает Гарри настоящую истерику по поводу того долга за Омниокуляры на Чемпионате, что он ему этим золотом и отдал. Глубинная сущность Рона вновь расцветает во всей красе — очень уж показательна его реакция на то, что он вдруг оказался кому-то должен (к провальному и неинтересному ему аспекту учебы это не относится).

Рон искренне не видит разницу между подарками и подачками, если речь идет не о праздниках, и не способен перешагнуть через собственную гордыню, в глубине души всегда ставя знак равенства между несамодотаточностью и унижением, не понимая, что самодостаточность — качество, вообще-то, имеющее слабое отношение к бытовым вопросам.

Единственный из всей семьи (кроме, возможно, Перси) Рон очень стыдится своей бедности. И он единственный из всей семьи, кто не пытается делать ничего, чтобы из нее выбраться. «Хотел бы я, чтобы и я мог», — говорит он за ужином о Фреде и Джордже, которые пытаются заработать немного своих денег, забывая о том, что он, собственно, и не пытался сделать ничего, чтобы понять — а может ли он вообще?

Ладно, шут с ним, с Роном, не всем же к 14-15 годам развивать в себе качества взрослых людей, к кому-то это приходит позднее. Главное — чтоб таки пришло.

Вплоть до 23 мая в Игре наступает период полного затишья.

Гермиона носится за компроматом на Риту Скитер. Гарри и Рон еле успевают со своей домашней работой (правильно, больше знаний в хрупкие детские головы! и чтоб не думали ни о чем другом! а то ведь и додуматься могут!). Гарри заводит привычку регулярно посылать Сириусу еду (не забыл, каким, бывало, сам ходил голодным у родственников). Сириус, надо полагать, сидит в пещере с Клювом, обложившись посылками от Гарри, Дамблдора, Аберфорта и Люпина, чешет репу и все думает, что это он здесь делает. «Грюм» устраивает классу Гарри тест-контроль по обнаружению проклятий (вот уж спасибо — Гарри на всю жизнь пригодится, не только в лабиринте). Около 8 апреля прилетает письмо от раздраженного Перси, сообщающего, что Крауча-старшего он не видел, но регулярно получает от него инструкции. Вот, собственно, и все.

А чем занимается Дамблдор?

Намеренно приостанавливает Игру. Ясный намек на это — торжественный вытолк трио из кухни домашними эльфами. По сути, сейчас главная задача Директора — довести Гарри в целости и сохранности до третьего испытания (и, желательно, вывести целым из него).

Забавно, но и тут тактики Барти и Директора совпадают. Дела обстоят так, что ситуация крайне накаляется, и ни Дамблдор, ни Барти не стремятся делать поспешные шаги. Нет уж, лучше тихо, плавно дотащиться до Финала.

От Винки и благодаря Снейпу, выудившему из Гарри воспоминания об августовском сне, Директору, в целом, известно все. Реддл убил Берту, предварительно выведав у нее информацию о Турнире и сыне Крауча, связался с Барти-младшим и с его помощью хочет заполучить Гарри.

При этом совершенно ясно, почему горят Метки Пожирателей — Реддл не просто становится сильнее, у него есть тело. Из чего Дамблдор делает закономерный вывод, что получить полноценное тело Реддл может в любой момент. Однако Том еще в августе ясно дал понять Хвосту, что для обретения тела хочет использовать именно Гарри.

Имея такие данные, вряд ли даже идиоту удастся связать слова «мальчик» и «тело» каким-либо иным образом, чем через понятие «ритуал Кость-Плоть-Кровь». Дамблдору известно не только то, как Реддл хочет чего-то добиться, но и то, чего он хочет добиться. И это не может его не волновать.

Вечером 23 мая Хагрид в сердцах скажет: «Я не знаю, когда я видел Дамблдора более обеспокоенным, чем он был в последнее время», — и я прямо связываю беспокойства Директора с тем, что он до мелочей продумывает, наконец, свой план.

Дамблдор хочет отправить Гарри Реддлу.

Подробности и причины я намерена осветить позже, когда придет время. Сейчас же стоит отметить, что Директор очень сильно не уверен в правильности своего решения. И вообще в том, стоит ли это решение принимать. Поэтому, остановив Игру, Дамблдор буквально изводит себя, пытаясь понять, верно ли он поступает — и имеет ли он право так жертвовать Гарри. И я прямо всей кожей ощущаю степень его тревоги, а потому углубляться в Игру становится все тяжелее.

Еще один крайне важный аспект волнений Директора — то, что он потерял Бартемиуса из вида. Явное подтверждение тому — 23 мая на территории Хогвартса Барти успеет добраться до отца первым, пользуясь Картой, переиграв Директора.

Сова с приказом Тома любой ценой перехватить Крауча-старшего приходит Барти, по его собственному признанию, 16 мая — за неделю до того, как Бартемиус появится в Хогвартсе. То есть Барти-старший сбежал от Реддла как минимум 15-16 мая, а то и значительно раньше.

Если бы Дамблдор знал о побеге, он поднял бы на уши каждого преподавателя, призрака, информатора и половину Министерства, стройной стеной выстроив кордон с букетами по всему периметру школы (и особенно — Леса), чтобы не дать Барти добраться до отца. Но, поскольку он этого не сделал, железно вытекает грустный факт: Дамблдор о побеге не знал, то есть не знал, где сам Крауч вместе с Хвостом и Реддлом находится.

Не думаю, что у дома Краучей и особняка Реддлов в Литтл-Хэнглтоне не выставлены наблюдатели Директора — тем не менее, оба дома пусты, иначе наблюдатели бы заметили Крауча, выбегающего за пределы антитрансгрессионного барьера. Или за пределы действия заклятия необнаружения (ведь репортеры «Пророка» сунулись было в окно дома Крауча, и он показался им пустым — либо и впрямь был пуст, либо был под заклятием).

Ситуация настолько серьезна, и никто в Министерстве настолько не стремится ее прояснить (а зачем Фаджу конкурент? он прекрасно помнит, что общественность спала и видела на месте Министра не его, а Дамблдора и Крауча — ну вот и хорошо, что один исчез с лица земли, может, второй последует его примеру), что еще в марте Директор пытается узнать от Перси (который, хочется верить Дамблдору, может сказать брату, которого он так трогательно вытаскивал из Озера, чуть побольше, чем отцу) хоть что-нибудь о Крауче. И узнает лишь то, что и Перси начальника не видел, а лишь регулярно получает от него инструкции. Налицо все признаки Империуса. Дело плохо.

Дело плохо, и усугубляется оно еще и тем, что Дамблдор стеснен в действиях. С одной стороны — Барти, находящийся под боком в школе, которому ни в коем случае нельзя дать понять, что что-то на душе у Директора противно скребется. С другой стороны — Министерство, часть которого, должно быть, во главе с мистером Уизли, пытается отыскать следы Берты (безуспешно), а другая часть упорно стремится не замечать странностей. И заставить Дамблдора их не замечать. Я говорю, разумеется, о Фадже и серой тенью маячащем за ним Малфое (и прочих прихлебателях).

Рита молчит с самого марта по середину мая. Понятное дело, что Метка Малфоя, как и Каркарова, и Снейпа, тоже проступила четче 5 марта, и Люциус не может не запаниковать и не начать готовить себе прикрытие. Не только Дамблдор и Реддл концентрируются для третьего тура, уходя в тень до поры — Малфой дает Рите спецзадание нарыть подходящий убийственный компромат для печати 24 июня.

А тем временем Люциус радостно науськивает и без того предубежденного Фаджа против Директора. И Фадж, обиженный минимум на то, как с ним поступили в Турнире, активно помогает Люциусу, во всем играя ему на руку. Фадж отказывается верить в тревожные звонки от Директора и, более того, видимо, дает ему понять, что ничего, компрометирующего Министерство, не потерпит.

Иными словами, и в Министерстве, и в Хогвартсе Дамблдору приходится ступать очень осторожно, оглядываясь по сто раз через оба плеча — и это не может не затруднять его и без того серьезное положение.

Кроме того, разумеется, Директор поддерживает связь с Сириусом и Люпиным, как может, увиливает от расспросов Макгонагалл, резко возросшей в подозрительности после концерта «Жабросли» в исполнении «Грюма» перед вторым туром, и — редко, незаметно, тихо общается со Снейпом на предмет последних новостей.

В задачи Снейпа в это время входит общение с Каркаровым — достаточно частое для того, чтобы убедить его перестать истерить и не делать глупости. Есть у меня подозрение, что Снейп исподволь, готовя Каркарова к событиям третьего тура, о которых сам еще толком не знает, настраивает его на то, что бояться надо не только Реддла, но и Дамблдора с «Грюмом» и Краучем-старшим, которые, не дай бог случись что нехорошее, понятно на кого подумают первым.

И все бы и дальше шло себе вполне таким тихим сапом до самого третьего тура, если бы 23 мая в окрестностях замка не объявился Бартемиус Крауч-старший.

В 9 вечера все Чемпионы встречаются с Бэгменом на поле для квиддича, чтобы получить инструкции к третьему туру: лабиринт с препятствиями. Кто первый доберется до Кубка в центре лабиринта — победитель.

Любопытна, опять же, степень так называемой секретности задания. Бэгмен произносит: «Дайте им [изгородям] время, и Хагрид вырастит их под 20 футов <…> Хагрид обеспечит нас несколькими существами…».

Как мы уже знаем, кроме завезенных заморских чудовищ, Дамблдор еще летом решил использовать в лабиринте достижения отечественной селекции. За лето Хагрид создал соплохвостов, помесь мантикор с огненными крабами, причем с согласия Департамента по контролю за магическими существами (читай: Амоса Диггори) — которого, скорее всего, не без помощи Фаджа просто поставили перед фактом.

Особенно рьяно эти существа (я не про Министерских служащих, а про соплохвостов) борются друг с другом, чему всю дорогу совершенно не препятствует так любящий живую природу Хагрид, и, собственно, как верно подметила Лаванда Браун на самом первом уроке, феееее — это почти все, что можно о них сказать.

И, надо же, какое чудесное совпадение — именно эти существа станут бегать по лабиринту! То есть Гарри целый год выращивает и изучает своих прямых противников.

Должна сказать, Дамблдор бы не был Дамблдором, если бы одним скупым движением не убил сразу несколько зайцев: третий тур; творческая работа для Хагрида; спасение положения с преподаванием предмета. Занимаясь любимым делом, Хагрид приобретает уверенность в себе как преподаватель. К тому же — выполняя поручение самого Директора. Более того, Хагрид не просто вырастает к концу года в глазах студентов, но и с легкостью справляется с такими сложными детьми, как слизеринцы в целом и Драко в частности.

Эх, хороший и полезный такой большой секрет из третьего тура получился!

Впрочем, я отвлеклась.

Почему необходимо было созывать Чемпионов почти ночью? Я долго пыталась усмотреть в этом Игру и не нашла. Вот в том, что само испытание проходит ночью, Игра ох как присутствует. Здесь и сейчас же, я полагаю, нет ничего такого — Хагрид, покончив со своими основными преподавательскими обязанностями, во второй половине дня высаживает живые изгороди (раньше было нельзя — иначе бы они вымахали в высоту футов на 60; да и игроков в квиддич кондрашка бы хватила, увидь они, что стало с их полем, и не получив объяснений), и Чемпионы отправляются их смотреть, дабы иметь представление, чего им ждать в примерно таких же сумерках через месяц.

Нет Игры и в том, что после инструктажа Крам отводит Гарри за загон с лошадьми Шармбатона подальше от Каркарова и глаз досужих и в тени кусов собирается поговорить о Гермионе.

Нет Игры и в том, что в это время, двигаясь со стороны, где раньше размещали драконов, на голоса из Леса бредет маловменяемый Крауч-старший. С этого момента идет уже не Игра — начинается страшное.

Барти-младший, притаившись рядом под мантией-невидимкой (конечно, он видел отца на Карте: «Чертова нога! — яростно скажет он Дамблдору, появляясь позже. — Был бы здесь быстрее…» — и иметь ввиду Барти станет вовсе не помощь Директору, а то, что из-за этой ноги он чуть не упустил отца — а если бы Гарри потащил Крауча к Дамблдору?), ждет, пока Гарри убежит.

Крауч цепляется за мантию Гарри. Ему важно знать, что мальчик из Хогвартса, а не Дурмстранга («Ты не… его?.. Дамблдора?..»). Усилием воли он пытается собрать в кучу расползающийся рассудок и говорит, что сбежал, что смерть Берты и то, что делает его сын — это его вина, что Реддл становится сильнее, говорит о самом Гарри — и о том, что он должен предупредить Дамблдора.

Есть ли в этом раскаяние? Мне бы хотелось верить.

Однако я, подозрительно оглядывая всю картину отстраненным взглядом, вижу лишь человека, раскаявшегося только за то, что вывел сына из Азкабана, тем самым открыв к нему доступ своего заклятого врага (Реддла). Крауч всю жизнь боролся против Тома и всего, что с ним связано — и нет в том, что он пытается предупредить Дамблдора, ничего от раскаяния за серию собственных нравственных ошибок. Краучем руководят остатки холодного расчета: либо мы — их, либо они — нас.

Впрочем, лучше уж так, чем никак. Крауч — очень сильный волшебник, духовно сильный, волевой и вовсе не трус. Он проделал огромный путь, борясь с собственным помешательством, только ради того, чтобы сделать последний в своей жизни выстрел в Реддла. Он воин. Безнравственный, крайне жестокий и совсем не такой, как Дамблдор или Грюм, но воин, который скоро умрет в борьбе против Темных сил. И самого себя, ставшего их частью.

Крауч сделал слишком много ошибок, чтобы можно было надеяться, что это легко сойдет ему с рук, но я никогда не была настроена к нему резко. Лично мне искренне жаль, что он умрет и как он умрет. И я искренне полагаю, что в конечном счете его смерть достойна — как бы там ни было, пусть и с оговорками, но Крауч умрет, пытаясь сделать мир лучше.

Однако почему Крам так пугается при виде Крауча, что поначалу даже не хочет к нему приближаться?

С одной стороны, его страх свидетельствует, что Виктор — пока еще не совсем боец, и с настоящей опасностью он прежде не сталкивался.

С другой же стороны, юноша ни капли не разобрался в настоящей подоплеке событий, происходивших во время и после террора Реддла. Крам видит в Крауче сугубо злобного судью, когда-то отправлявшего людей в Азкабан, и его страх — отражение страха Каркарова, который, без сомнения, активно приседал на уши своему Чемпиону, опасаясь воздействия на него и Дамблдора, и «Грюма», и Крауча.

Ну и плюс — подсознательное чувство вины Крама, поскольку изучение Темных искусств в школе ставит его чуть ли не на одну ступеньку с собственным директором. В общем, парень еще сильно не в ладах с собственным мировоззрением.

Оставив Виктора с Краучем, Гарри несется к замку. Барти пользуется этим моментом, оглушает Крама и убивает отца. Пока Гарри добегает к кабинету Директора, Барти оттаскивает тело отца дальше в Лес и накрывает его мантией-невидимкой. С помощью Карты Барти видит, что у кабинета Дамблдора Гарри сталкивается со Снейпом.

— Поттер!

Что он там делал? Что? Говорил о Метке? О Каркарове? О Малфое и Рите? О третьем туре? Просто заходил на чай с дольками? Могло ли случиться так, что Дамблдор решил (естественно, завуалированно) спросить, что думает Снейп, который всегда был прекрасной лакмусовой бумажкой в вопросах нравственности, по поводу плана Директора? Ибо Снейп явно чем-то очень доволен и выпендривается по типу: «Мой Директор! Захочу и не пущу тебя к нему!»

— Что вы здесь делаете, Поттер?

Гарри летит обратно к Снейпу и застывает в нескольких сантиметрах от него.

— Мне нужно увидеть профессора Дамблдора! Мистер Крауч… он только что появился… он в Лесу… он просит -

— Что за чушь? О чем ты говоришь? — глаза Снейпа блеснули. В переводе с эльфийского на менее взволнованный человеческий сие значит: «Расскажи подробнее, что произошло? Все целы? Не тараторь. По очереди: что случилось, где случилось, с кем случилось?»

— Мистер Крауч! — орет Гарри («Вы идиот или глухой?!?!» — у этих двоих явно большие нелады с умением формулировать свои мысли. Примерно в той же манере Сириус, помнится, орал что-то вроде: «ДА! ДААА! ЭТО Я — Я УБИЛ ПОТТЕРОВ!!» С известными последствиями). — Он болен или что — он в Лесу, он хочет увидеть Дамблдора! Просто дайте мне пароль, чтобы -, — («Отойдите, вы ничего не понимаете, взрослые сами разберутся, короче!!»)

— Директор занят, Поттер, — губы Снейпа изгибаются («Чего ты сказал, гаденыш мелкий?»).

— Мне нужно сказать Дамблдору! — орет Гарри громче прежнего (ну, тут уже подразумеваются маты).

Однако ничто в Хогвартсе, включая профессоров, никогда не двигается только потому, что Гарри кричит на это. Разве только Дамблдор сам, потеряв терпение, в конце концов решает выйти к увлекшимся своими разборками мальчикам с невинным вопросом:

— Какие-то проблемы?

Услышав о Крауче, Директор без лишних слов несется за Гарри по коридору, оставив Снейпа стоять у двери (Снейпу нельзя. Он же в тени. И с Дамблдором вовсе не дружит). Дамблдор спрашивает, о чем говорил Крауч, и, услышав ответ, ускоряет шаг, произнеся: «В самом деле». Что ж, примерно этого он и ждал.

После вести о том, что Гарри оставил Крауча с Крамом, Директор начинает нестись к Лесу еще быстрее. При этом его мысли вообще летят с субсветовой скоростью:

— Кто-нибудь еще видел мистера Крауча? — разумеется, Дамблдор думает о Барти-младшем.

Тем временем Барти, проследив по Карте за Директором и Гарри, огибает место, где валяется оглушенный Крам.

Увидев Виктора, Дамблдор, судя по блеску его глаз, мигом догадывается обо всем и не отпускает Гарри от себя — действий не Барти он опасается в этот момент, а Каркарова.

Не давая Краму встать («Так, всем дышать носом и сохранять место происшествия таким, как оно есть, пока его лично не увидел Каркаров!»), Дамблдор вызывает Хагрида с помощью Патронуса, видимо, сообщив, что дело серьезное — Хагрид бежит с Клыком и арбалетом.

— Хагрид, мне нужно, чтобы ты привел профессора Каркарова. На его студента напали. — Опасный объект номер раз. — Когда сделаешь это, будь добр, предупреди профессора Грюма -, — опасный объект номер два, который, обогнув дугой место, возвращается туда, где горит шапка.

— … Снейп сказал что-то о Крауче.

Самый сильный прокол Барти, с которым Снейп даже не встречался в указанный промежуток времени (из чего можно окончательно сделать вывод, что Дамблдор и Снейп не оповещали широкую общественность о своем примирении).

— Крауч? — повторяет Хагрид.

— Каркаров, пожалуйста, Хагрид! — резко говорит Дамблдор.

Вот чего Директору сейчас не нужно, так это того, чтобы о Крауче знал кто-то еще. И чтобы кто-то еще отправился искать его с Барти и попал под еще одно заклинание. Или проклятье. При этом Барти и Каркарова желательно развести:

— Я не знаю, где Барти Крауч, — («Так что выдыхай, резких движений не делай и больше никого не убивай, все в порядке, я абсолютно не врубаюсь в происходящее, блестящая работа, выдыхай») говорит Дамблдор Барти-младшенькому, когда Хагрид уходит, — но нам необходимо его найти.

И Барти отправляется обратно в Лес к телу отца.

Появляется Каркаров и начинает вопить о вероломстве и заговорах против него, драгоценного, после чего плюет Дамблдору под ноги, и милый добрый Хагрид, прорычав: «Извинись!» — прокатывает Игоря на аттракционе «Дерево и рука полувеликана на горле у Пожирательской твари, у которой хватило наглости так себя вести с Моим Директором». Вся обработка Каркарова Снейпом летит коту под хвост.

Успокоив Хагрида («Хагрид, поставь, пожалуйста, человека на место». — «Ну, Директор…» — «Пожалуйста, поставь. Он нам еще нужен»), Дамблдор отправляет его довести Гарри до гостиной, запретив мальчику выходить оттуда даже затем, чтобы написать Сириусу (а то еще один буйный прилетит). Сейчас очень важно убрать Гарри как можно дальше от Каркарова и Барти — ибо Дамблдор не уверен, что план Барти не поменялся.

Каркаров тоже крайне опасен, ибо его неконтролируемый страх толкает его на самые необдуманные, импульсивные, а потому труднопредсказуемые поступки. В моменты, подобные этому, Каркаров способен на все — крыса, загнанная в угол, от отчаяния может вдруг набраться храбрости и выцарапать глаза тому, кто ее туда загнал. Ну, к примеру, принести Гарри Реддлу на блюдечке. Или попытаться.

Ради своего спасения Игорь будет топить всех, кого видит (Дамблдора, вон, попытался утопить в слюне; эк как человека перетряхнуло — мне думается, сей акт слюнометательства будет преследовать его в страшных кошмарах до конца жизни: «Мерлин и его Моргана, а если б я попал?!»). Посему сейчас нужно срочно его успокоить — то есть дать Краму высказаться, чтобы мальчик лично подтвердил, что а) говорить он еще в состоянии, жив, цел, орел, б) ни Гарри, ни Дамблдор к нападению на драгоценность Каркарова отношения не имеют.

Гарри и разъяренный Хагрид уходят. Барти, наблюдая по Карте, дожидается, пока разойдутся и все остальные. После этого он трансфигурирует тело отца в кость и в мантии-невидимке зарывает ее на свежевскопанной земле перед хижиной Хагрида. Веселая его ждет ночь. Но о ней я расскажу позже.

Сейчас я лишь думаю о том, до какой же степени надо быть фиксированным на Реддле, как далеко нужно было запустить эту грязь в свою душу, чтобы так хладнокровно, так легко убить собственного отца…

Глава опубликована: 04.06.2020

Вещий сон и Омут Памяти

В ночь на 24 мая Гарри, Рон и Гермиона практически не смыкают глаз, пытаясь понять, что происходит, а утром отправляются в совятню, чтобы отправить письмо Сириусу, где наталкиваются на перешедших к активным наступательным действиям на Людо близнецов, и тревоги трио еще больше усиливаются.

В принципе, даже имея в расположении великолепные мыслительные способности Гермионы, при анализе событий прошедшего вечера ребята не приходят в своих выводах ни к чему конкретному. Либо мистер Крауч атаковал Крама, либо кто-то напал на них обоих — при этом Крауч либо сумел покинуть территорию замка, либо его похитили. Версию убийства дети вообще не рассматривают. И, как ни удивительно, даже представить себе не могут, кто мог быть тем третьим, кто напал на Крауча и Крама — очень хороший ход Дамблдора, запретившего Сириусу упоминать что-либо о Каркарове на своей последней лекции.

Впрочем, как и три года назад, в детских великолепных мыслительных изяществах вновь возникает знакомое имя:

— Если бы Снейп меня не задержал, мы могли бы добраться туда вовремя. «Директор занят, Поттер… что за чушь, Поттер?» Почему он не мог просто убраться с дороги?

— Может, он не хотел, чтобы ты попал туда! — быстро говорит Рон. — Может — погоди — как быстро он мог добраться до Леса, как считаешь? Как думаешь, мог он обогнать вас с Дамблдором?

Но эта версия кажется слабой даже Гарри:

— Если только он может превращаться в летучую мышь или что-то.

— С него станется, — бормочет Рон.

— Нам нужно увидеть профессора Грюма, — переводит тему Гермиона, у которой уже не осталось сил убеждать Рона, что он не прав насчет Снейпа.

Почему Снейп не помог? Ведь у него явно вспыхнули глаза, едва он услышал о мистере Крауче, как делали всякий раз, когда рядом была опасность, и ему было интересно. В конце концов я прихожу к выводу, что в тот момент он был полностью фиксирован на Дамблдоре.

Посмотрим. Ведь они не могли встречаться часто. Это вызвало бы ненужные вопросы по типу: «Я гляжу, ты зачастил к Директору?» — со стороны того же Барти. И Каркарова.

Однако Дамблдору Снейп нужен сейчас, пожалуй, больше даже, чем он сам — Снейпу.

Во-первых, это отличная тревожная кнопка малейшего изменения активности Реддла.

Кроме того, отличный слуховой аппарат в непосредственной близи от Каркарова — Дамблдору необходимо знать настроения крысы, вертящейся среди стольких детей.

Далее. Снейп выступает проводником от Дамблдора к Малфою и обратно, а Директор очень стремится узнать все планы Люциуса на ближайшее время — и относительно действий в Министерстве, и касательно Риты, и по поводу того, что его Метка тоже стала небывало черной.

Наконец, как я уже говорила, бескомпромиссный Снейп — отличный советчик Директора. Готовый за добро порвать кому-нибудь пасть, Снейп никогда не допустит, чтобы Дамблдор поступил откровенно аморально. А именно это сейчас волнует Директора больше всего.

С кем он может поговорить о своем плане? Макгонагалл впутывать в это нельзя по определению, Хагрид недостаточно тверд, чтобы перечить Дамблдору. Остается Снейп.

Я больше чем уверена, что Директор не посвящает его во все детали своего плана в этот период, однако пытается узнать, что Снейп вообще думает о сложившейся ситуации и как в принципе относится к поступкам Директора. Насколько на него можно положиться, если дело обернется так, как задумал Дамблдор. Сможет ли он вынести.

Со стороны, разумеется, разговор выглядит, как обычная беседа двух друзей вечерком за чаем с лимонными дольками. «Как вы себя чувствуете, Северус?» — и все в таком духе. Поэтому Снейп выходит из кабинета донельзя умасленный неожиданным и полным вниманием Директора.

И сталкивается нос к носу с Гарри, что само по себе не слишком приятно. Гарри подлетает к нему и начинает кричать. У Снейпа срабатывает защитная реакция. Кроме того, мальчик говорит слишком быстро и путанно, из его речи попеременно выскакивают слова «Крауч» (глаза Снейпа настороженно блещут) и «Дамблдор» (кривая улыбка).

Решив не будить «Грюма» ранним утром, трио направляется на Историю магии, где дремлет даже Гермиона. Традиционный вопрос: чем в это время занимается Дамблдор?

О, у него масса всякого важно, что требует максимальной концентрации его внимания.

Начнем с самого легкого: очумелый Крам, обезумевший от страха Каркаров и оба Крауча.

Как я уже сказала, Дамблдор уводит Барти от Каркарова, ибо чего ему в тот момент было не нужно, так это чтобы один нервный налетел на другого. Потому что раз уж детки за день доперли, что в кустах прятался кто-то третий, то Дамблдору в первую же секунду стало понятно, кто прятался в кустах и для чего ему это было необходимо.

Зная привычку Барти очень сильно нервничать и прокалываться на всем подряд в моменты наивысшего напряжения, Дамблдор, смею предположить, всю ночь не выпускает Барти из Леса, чтобы тот никому не попадался на глаза. И чтобы оставался в неведении относительно того, что предпринимает Директор. Ибо днем 24-го Барти выглядит невероятно уставшим. У меня прямо руки чешутся сделать небольшую зарисовку углем.

Час ночи. Стук в дверь кабинета Директора.

— Дамблдор, я все обыскал, его нигде нет.

— Он должен быть где-то здесь, Аластор. Будь любезен, поищи еще.

Три часа ночи. Барти ногой открывает дверь.

— Нет его! Все осмотрел.

— А подземелья? Совятню? Кабинет профессора Трелони?

Пять утра. Барти, еле доползая до кабинета, скребется в дверь.

— Все осмотрел, Дамблдор. Нигде нет.

— Бог мой, Аластор! Мы не подумали о Хогсмиде!

Полдевятого. Барти встречает Директора в холле. Директор, задумчиво напевая себе под нос, направляется на завтрак.

— В деревне тихо, — заплетающимся языком говорит Барти.

— Какая жалость, — качает головой Директор. — Что ж, я и не думал, что он здесь задержится. Пойдемте, Аластор, завтрак.

— Но я подумал -

— Вам надо подкрепиться, мой друг. И никаких возражений — у вас еще сегодня уроки, не забывайте.

Барти с трудом проглатывает просящиеся на язык слова.

— Ума не приложу, где может быть Крауч, — говорит он, с усилием жуя булочку в Большом Зале. — Что ты думаешь, Альбус?

— О, — дружелюбно отвечает Дамблдор, разглядывая потолок, — у меня много предположений, Аластор, одно невероятнее другого.

Сидящий неподалеку Снейп ехидно ухмыляется в кубок с соком.

В общем, пока Барти «ищет» отца, Дамблдор на месте происшествия поворачивается к Каркарову и, пользуясь тем, что его… эм… попросил сохранять спокойствие Хагрид, спешит дать слово Виктору, пока Игорь приходит в себя, потирая горло.

Крам рассказывает, как было дело, Дамблдор обращает внимание Каркарова на то, что Крауч-старший явно был сильно не в себе и вряд ли мог атаковать Крама, тем более, он исчез сам, что означает — скорее всего, вероятно, очевидно, так — похищение. С вежливым интересом разглядывая плевок Каркарова, Дамблдор успокаивает Игоря тем, что вероятного похитителя и нападавшего ищет лучший мракоборец Грюм, поэтому волноваться, мол, нечего, все меры приняты.

— Хотя, разумеется, — задумчиво добавляет Директор, присыпав плевок землей, — у Аластора есть привычка в первую очередь подозревать в Темном тех, кто в прошлом имел к нему отношение. Тут уж я на него повлиять не могу.

Каркаров намек понимает прекрасно и мудро решает убраться на корабль с Крамом, ибо, как известно, «Грюм» очень жаждет встречи в каком-нибудь темном коридоре с тем, кто любит бродить по ночам.

Таким образом Дамблдор убирает всех троих с дороги.

Он может быть спокоен — Барти, конечно, не побежит в Министерство болтать об отце, Каркаров — тем более, он благодаря Хагриду и рыщущему по территории «Грюму» вообще высовываться в ближайшее время не будет и, надо полагать, даст своему студенту понять, что рот следует держать на замке. Впрочем, Крам и без того не слишком болтлив.

Быстро осадив и отправив спать Игоря, Директор, судя по всему, возвращается в замок. Потому что позже Барти признается, что он «вернулся к телу отца. Наблюдал за Картой. Когда все ушли, я трасфигурировал тело отца. Он превратился в кость… Я закопал ее, будучи в мантии-невидимке, на свежевскопанной земле у хижины Хагрида». Следовательно, все разошлись еще до того, как Хагрид, проводив Гарри до гостиной по просьбе Директора, вернулся в хижину.

Дамблдор идет обратно к себе в кабинет и, надо полагать, застает у двери Снейпа, до которого за эти минут двадцать дошло, что только что случилось.

Кроме Хагрида, из команды Директора Снейп пока единственный, кто знает о Крауче. Следовательно, намечается быстрый разбор полетов — ибо Дамблдору еще необходимо связаться с Министерством.

Прежде всего, Снейп радостно получает по голове за свое поведение с Гарри — впрочем, скорее, ради испуга, чем по делу, потому что Дамблдор понимает, что, даже если бы Снейп среагировал немедленно, они бы все равно не успели спасти Крауча.

В принципе, Снейпу, поскольку он все равно не отвяжется, пока дается общая информация — оглушенный Крам и пропавший обезумевший Крауч. До остального он скоро дойдет сам.

Возможно, что на пути к себе в хижину в кабинет Дамблдора (по приглашению или без) заворачивает и Хагрид. Он — второй член команды, которому известно о Крауче, и очень важно, чтобы в ближайшее время из его уст не вырвался незапланированный «невзначай» — ибо о странностях не должна услышать Макгонагалл, которая, в отличие от мягкого Хагрида и опасающегося давить Снейпа, очень даже может прижать Дамблдора к стенке и с помощью серии правильных вопросов выжать из него все ответы. Чего Дамблдору вовсе не нужно, учитывая прорывающееся наружу в критические моменты волнение дамы — на третьем испытании она нужна ему с холодной головой. Хагриду ввиду усложнившейся ситуации дается спецзадание начать медленно, но настойчиво налаживать мосты с мадам Максим. И, по возможности, не приближаться к Каркарову.

После быстрых объяснений с командой Директор остается один, стараясь прикинуть, чего ожидать и что делать с остальными фигурами на поле. Добби должен спрятать Винки далеко и надежно — это раз. Не дай Мерлин Барти случайно столкнется с нею нос к носу.

О Крауче-старшем, к сожалению, уже можно забыть — ибо у Дамблдора нет сомнений в том, что в его пропаже замешан Барти, особенно после того, как Снейп сказал, что с «Грюмом» не встречался и не говорил ему, куда пошел Дамблдор. Следовательно, Барти сидел в кустах с самого начала, видимо, заметив отца на территории по Карте и поспешив его перехватить. Все должно было пройти тихо — однако, на несчастье Барти, к Лесу пошлепали Гарри и Крам.

Кстати, какого черта они туда пошлепали?

Дамблдор очень зол и обеспокоен. Он пишет записку Сириусу о произошедшем («Однако все уже хорошо, так что, дорогой Сириус, лететь сюда бессмысленно, пожалуйста, оставайся на месте и передай Римусу, чтобы держал тебя на месте, потому что все под контролем») с указанием дождаться письма Гарри и смачно впаять мальчику за неосторожность.

Далее. О Грюме пока тоже можно не беспокоиться — судя по тому, что на Гарри Барти не нападал, мальчик нужен ему в третьем туре, план Реддла остается прежним, следовательно, Барти все еще необходимо Оборотное зелье — Грюм будет жить.

А что там со второстепенными? Людо — болван, и о нем тоже можно забыть, ни во что опасное он ввязываться не будет, но вполне может быть полезен в качестве лишних ушей в Министерстве. Плюс надо продолжить поиски Берты.

Гермиона, которая, без сомнения, может помочь Гарри понять в ситуации больше, чем требуется. Нужно направить ее рвение в другую сторону. Например, в сторону подготовки мальчика к третьему туру. Это будет всем полезно.

Есть еще Реддл, который, судя по всему, в это время меняет дислокацию и вновь оказывается замечен в доме Реддлов в Литтл-Хэнглтоне. Дамблдор не сомневается, что Барти пошлет ему сову с отчетом о проделанной работе, а значит, в ближайшие дни можно надеяться на сильную реакцию Тома. Это хорошо, будем ждать ее с нетерпением.

Наконец, необходимо послать еще две записки. Одну — Фаджу, с тем, чтобы, во-первых, обратить внимание Министерства на возрастающую угрозу, а во-вторых, дать понять лично Корнелиусу, что у Директора от него секретов нет, никакую игру он с ним не ведет (ну, почти), не стремится подставить, сместить, скинуть и вообще — свято чтит его, Министра, интересы.

Любопытно до крайности: Фадж прибывает в школу лишь в понедельник, 29 мая. То есть спустя целых пять дней после пропажи Крауча он наконец разродился осмотреть место происшествия.

Надо полагать, все эти пять дней Дамблдор методично капает ему на мозги, что ему, мол, необходимо это сделать, ибо общественность не поймет. Пока же первое, что делает Фадж, узнав о проблеме — запрещает «Пророку» что-либо писать на эту тему. Ибо 25 мая (четверг), когда Гермиона пробегает глазами газету, ни слова о Крауче она там не обнаруживает.

С сим фактом тесно связана вторая записка Директора — мистеру Уизли, который должен, во-первых, навострить свои Министерские уши, во-вторых, вероятно, задействовать еще и уши Амоса Диггори. Ну и предупредить о готовности стартануть по первому сигналу (вдруг что) Билла и Чарли.

Кроме того, мистеру Уизли следует предупредить Перси, на которого просто не может не начаться облава. Которая и в самом деле начинается — 24 июня миссис Уизли скажет Гарри: «Министерство хочет замолчать исчезновение мистера Крауча, но Перси втянули в расспросы о тех инструкциях, что мистер Крауч ему посылал. Перси под большим давлением. Они не разрешили ему приехать за мистера Крауча сегодня. Вместо него будет Корнелиус Фадж».

Ну, разумеется, Министерство быстро находит козла отпущения и, вероятно, чуть ли не обвиняет Перси в том, что это он лично куда-то дел Крауча, чтобы занять его место. Дамблдор спешно предупреждает мистера Уизли, чтобы дать ему фору подготовить сына. Фадж, тем временем, находит долгожданную возможность примазаться к Турниру и судейскому местечку и не понимает, что тем самым сильно играет на руку Директору и его плану.

Однако мистер Уизли необходим Дамблдору еще и затем, чтобы проконтролировать действия, которые совершенно определенно станут предпринимать наши старые знакомые — Люциус Малфой и Рита Скитер. Потому что Дамблдор не может не понимать, что Люциус попытается сделать все, чтобы, отлично зная, что происходит, усидеть на двух стульях сразу (желательно, в живом качестве), еще и попытавшись пнуть самого Директора.

Ибо по крайней мере в общих чертах Малфой догадывается о том, к чему все эти странности ведут — входящих данных, на основе которых можно сделать верные выводы, у него немало, да и, к сожалению, мозговые способности позволяют.

Во-первых, Реддл набирает силу и, вероятно, готовится к воскрешению — Метка становится четче, Пожиратели волнуются, люди вокруг начинают исчезать.

Во-вторых, имеется незнакомый Люциусу Пожиратель, выступивший против их компашки на Чемпионате, и Люциус не может не записать его в помощники Реддла. Между прочим, возможно, сидя в ложе, Люциус видел, как упархивает палочка Гарри из заднего кармана мальчишки — тем больше поводов видеть в Гарри цель Тома.

В-третьих, в Хогвартсе вокруг Гарри определенно творится что-то непонятное — взять хотя бы участие парня в Турнире.

В-четвертых, Малфой, сам немало лет проведший в армии Реддла, отлично знает истеричное, дамблдоро-фиксированное начальство.

Если собрать все эти данные в единую кучу и хорошо подумать, можно сделать следующий вывод: Реддл восстанавливает силы и ведет охоту за Гарри (чтобы убить ради мести или как-то использовать — не суть), причем апофеоз оной охоты, судя по всему, должен разразиться во время третьего тура Турнира — не зря же парня в него запихнули. Знает ли Директор об этом, точно не известно, но он, к сожалению для Малфоя, не дурак и Гарри в обиду не даст.

Вывод: что бы там ни воротили великие и могучие, нам, людям помельче, нужно прикрыть собственную жо обеспечить свою безопасность. Если Реддл восстанет, а Дамблдор об этом как-то узнает и сможет всем рассказать, нам определенно станет грустно, поскольку на двух стульях — Реддл и Министерство — не особо усидишь.

Но если поступить по-умному, загодя приготовившись, то можно выкрутиться. Раз и Реддл нацелен на Поттера, и Дамблдор делает на него ставку, надо мальчика дискредитировать, дабы не смущал умы не такие светлые, как у Дамблдора, россказнями о произошедших — или не произошедших, кто знает? — событиях.

Эта идея привлекательна еще и потому, что Малфою удастся одновременно и ударить по Дамблдору, по которому уже 4 года нога чешется ударить, да никак не получается, и попасть в милость к Реддлу. Вот, к примеру, Министр, наша цель и стремление, в то, что Реддл возрождается, верить не хочет, на Директора обижен и ищет способ ему насолить — так почему бы ему не помочь? Где там Рита?

Замечу вновь: Скитер молчит с начала марта, Малфой-младшенький тоже не высовывается, следовательно, ему строго наказали сидеть тихо и копить силы.

Таким образом, Люциус концентрирует удар на дне проведения третьего тура, а Рита пока летает по замку за Гарри, ища сенсацию. Только беда в том, что Гарри и Ко, стараниями Дамблдора, загрузившего их домашней работой и подготовкой к третьему туру, почти три месяца тоже сидят тихо и ни во что не вляпываются.

Гоняться за Ритой в образе жука по всей школе Дамблдор позволить себе не может по определению. Это он великодушно оставляет Гермионе. На себя он берет ответственность с помощью мистера Уизли следить за действиями Люциуса, который, к великой печали, дав задание Рите, тоже залег на дно и лишь время от времени нашептывает на ухо Фаджу всякое коварное — надо полагать, оставаясь с ним наедине, то есть мистер Уизли тут поделать вряд ли что-то может.

Наконец, ближе к утру 24 мая, покончив с делами, Дамблдор с грустью вынужден констатировать, что лично заняться поисками тела Бартемиуса, дабы не вызывать подозрений у «Грюма», он не может. Впрочем, может намекнуть Хагриду, чтобы тот, выполняя свои обязанности лесничего, потихоньку проверял территорию замка.

И последнее: Гарри (точнее, Гермионе) необходимо твердо дать понять, что его дело — подготовка к третьему туру, а не игра в следователя. Этим пусть займутся вызывающий у всего трио уважение «Грюм» («Дамблдор сказал мне, что вы изображаете из себя следователей, но здесь нет ничего, что вы можете сделать для Крауча. За ним по следу пойдет Министерство, Дамблдор их проинформировал. Поттер, ты сконцентрируйся на третьем задании… Вы двое — держитесь близко к Поттеру, хорошо?» — говорит ребятам Барти в обед 24 мая, когда они приходят к нему узнать, нашел ли он Крауча. Разумеется, не нашел. Он говорит с детьми общими фразами — понабрался от Директора — отбрехивается и обращает их внимание на две главные для него и Дамблдора вещи: третий тур и безопасность. Ибо кто знает, что предпримет Каркаров?), Хагрид, отчитавший Гарри за безответственность, не отходя от кассы 23-го, и Сириус с Люпиным, приславшие письмо 25-го в четверг.

А Дамблдор собирается ждать дальнейших новостей, которые, он почти уверен, последуют, а также — впредь ни на шаг не отпускать от себя Барти Крауча-младшего.

Обратимся к более чем странному письмо Сириуса.

«Гарри — ты вообще о чем думаешь — идти в Лес с Виктором Крамом?» — вот и прилетела Гарри по шее звонкая затрещина от разозленного и взволнованного Директора.

«Я хочу, чтобы в следующем письме ты поклялся, что больше не пойдешь никуда с кем бы то ни было ночью», — ой, как сложно для Сириуса. Я определенно вижу здесь чьи-то уши. Только вот понять не могу — Директорские или Люпина?

«В Хогвартсе находится кто-то очень опасный», — ну, хорошо, Сириус, его стиль.

«Мне предельно ясно, что они хотели остановить Крауча прежде, чем он увидит Дамблдора, и ты, вероятно, был в футе от них в темноте», — Сириус, которому все «предельно ясно» — зрелище не для слабонервных. Снова уши — и какой высокий слог!

«Тебя могли убить», — о, а вот это определенно Сириус. Правда, вовремя остановленный и не успевший прибавить к фразе что-то вроде: «Круто! Вот так экстрим!»

«Твое имя не попало в Кубок Огня по случайности», — Сириус, но вдохновленный со стороны.

«Если кто-то пытается напасть на тебя, у них остается последний шанс», — то же самое.

«Держись вместе с Роном и Гермионой, не покидай гриффиндорскую башню после отбоя и готовься к третьему заданию», — «Как-бишь зовут его друзей? А, помню-помню. Не смотри на меня так, Римус... Так, что еще?» — «Третий тур, Сириус!!!» — «А, точно…»

«Практикуй Оглушающее и Обезоруживающее», — «Может, ему еще Левикорпус подсказать? Или это… когда язык у противника отсыхает?» — «Не надо, Сириус». — «Но почему??» — «Давай на чарах остановимся».

«Несколько чар не помешают. Ты ничем не можешь помочь Краучу», — «Сириус, напиши еще о Крауче, а то его вечно тянет кого-то спасать». — «Прям как Джеймс!»

«Не высовывайся и будь внимателен», — «Может, хватит уже? Он и так, небось, уже перебежками по школе передвигается. Да он сам кого хочешь…» — «Сириус!» — «Ну ладно…»

«Я жду твоего слова в следующем письме, что ты больше не будешь нигде шляться. Сириус», — «Да сколько можно?!» — «Сириус, вот именно, сколько можно? Пиши давай!»

В целом, вполне возможно, что к письму свои руки приложили одновременно и Дамблдор, и Люпин, ибо, как мы помним, «у членов Ордена Феникса есть способы связываться друг с другом, не используя камин в кабинете Амбридж». Это не столь важно, важно другое: весь год Мародеры всерьез пытаются убедить Гарри — и убеждают — что в Хогвартсе под носом у Дамблдора и «Грюма» Темный Лорд может выкинуть что-нибудь эдакое, вроде избрания Гарри Чемпионом. Апогея абсурдности их заверения достигают именно в тот момент, когда уже даже Гарри догадывается, что в объяснениях, которые ему упорно подсовывают, явно что-то не так:

— И кто еще будет читать мне лекции о правилах? После всего, что он делал в школе! Никто не пытался атаковать меня весь год. Никто вообще мне ничего не делал -

— Да, если не считать, что твое имя попало в Кубок Огня… Может, именно в третьем туре они хотят напасть на тебя.

— Послушай, скажем, Нюхалз прав, и кто-то оглушил Крама и похитил Крауча. Но они должны были быть за деревьями рядом со мной, верно? Но они ждали, пока я уйду, прежде чем действовать, так? Это не выглядит, будто я их цель, верно?

— Они бы не смогли сделать это похожим на несчастный случай, если бы они убили тебя в Лесу! Но если ты умрешь во время задания -, — ох, не зря Дамблдор упомянул в начале года, что Турнир прекратился из-за смерти участника — чтоб боялись.

— Их не волновало, что они напали на Крама, так? — милый добрый Барти просто оглушил парня. Как разумно — иначе пришлось бы прекратить Турнир. — Они бы могли представить это так, будто у нас с Крамом была дуэль или что.

Любопытно, что разговор происходит в Большом Зале. Дамблдор понимает, что Гарри видит несоответствия, и решает дать мальчику шанс увидеть картину целиком. Позже.

А пока, несмотря ни на что, предупреждения Барти, Хагрида и Мародеров попадают точно в цель — Гермиона несчастно заявляет, что сама ничего не понимает, но нужно готовиться к третьему туру, и заставляет Гарри пообещать Сириусу, что он умерит свою активность и станет вести себя прилично.

Нельзя не отметить, что после того, как Мародеры узнают о появлении Крауча на территории и его последующем исчезновении, кое-кто припирает кое-кого к стенке. Благо, опыт есть.

Если уж даже Сириус видит некие странности в той версии событий, которую Дамблдор предлагает для Гарри, то Люпин тем более. А после истории с Краучем требовательность назойливо гудящих в его голове вопросов только усиливается.

Зачем Дамблдор вдруг переводит тему лекций с Каркарова на Крауча? Зачем ему так было нужно, чтобы Сириус рассказал Гарри о сыне Крауча? При чем здесь — снова — Снейп? И как Крауч замешан в том, что произошло на Чемпионате? Наконец, где сам Крауч?

Люпин не может не чувствовать, что с некоторого момента Игра Года изменила свою первоначальную цель, он не может не чувствовать, что Гарри усиленно куда-то тащат. И что в этом — снова — по самую бороду замешан Директор.

Со своей стороны, Дамблдор не может не чувствовать, что Люпин вновь смотрит на него со старой подозрительной укоризной в глазах. Директор понимает, что, если игры в молчание продолжатся дальше, Мародеры могут поломать всю Игру. И в первую очередь — Сириус, которому, если ему по пунктам не объяснить, к чему происходит то, что происходит, в конце концов может сильно надоесть сидеть в пещере и ничего не делать.

Я более чем уверена, что Дамблдор раскрывает Мародерам свой план — и вообще почти все карты, в том числе и ту, что приткрывает истинную личину «Грюма».

Сириус приходит в восторг. Люпин — в ужас.

Впрочем, Директору удается убедить обоих, что безопасность Гарри будет обеспечена на высшем уровне, а также что иначе — никак нельзя. Кроме того, Дамблдор пока еще сам не уверен, что приведет план в исполнение, но Сириус на всякий случай должен находиться рядом.

Люпин, видимо, пока занимается в основном тем, что воет на луну, периодически диктует Сириусу, что писать Гарри в письмах, временами убеждает его слушаться Директора и продолжать сидеть на месте, днями напролет читает аффирмации для себя, что Дамблдор и в этой Игре прав, ну и, скорее всего, наводит мосты со старыми товарищами из Ордена Феникса. Когда начнется война, они не должны тратить время на то, чтобы долго вводить людей в курс дела — для успешного претворения в жизнь плана Директору, кроме прочего, надо знать, что у него есть люди. И сколько их.

Тем временем Гарри приступает к тренировкам, особо налегая на Оглушающее заклинание — заклятье Обезоруживания, спасибо Снейпу, мальчик неплохо знает уже года два с половиной как.

29 мая, в понедельник, Гермиона отправляется на Нумерологию, а Гарри и Рон — на Прорицания. Пока Трелони разглагольствует о Марсе и Нептуне, которые ведут себя очень интересно в последнее время (Марс — война, Нептун — сумасшествие… нет, у Трелони определенно есть по крайней мере большой багаж теоретических знаний — ну как можно было, не ведая, что творится на земле грешной, так точно указать на трио Дамблдор-Реддл-Барти? первые двое — война; последних двоих, скажем откровенно, нелегко обозвать нормальными), Гарри, приоткрыв окно и слушая, как снаружи жужжит Рита, начинает медленно засыпать.

И мальчику вновь снится типасон о Томе — тот получает сову от Барти; в письме сказано, что Крауч мертв, ошибка Хвоста, его упустившего, исправлена. Реддл мучает Питера для порядка и обещает Нагайне, что скормит ей Гарри. Тут мальчик просыпается от невыносимой боли в шраме, катаясь по полу среди сгрудившихся над ним однокурсников.

Сразу обращают на себя внимание некоторые странности. Почему в такую жару Трелони оставляет гореть камин, пары из которого делают класс невыносимо душным, а запахами их вдвойне невозможно дышать? Почему она оказывается единственной из всего класса, кто откровенно радуется тому, что сталось с Гарри: «Что это было? Предчувствие? Явление? Что вы увидели?» И почему она вообще решает, что Гарри что-то увидел? Мальчик ведь держится за голову, у него просто мог заболеть шрам. Или голова. И почему, если на то пошло, Гарри что-то увидел? Позже Дамблдор в своем кабинете скажет, что шрам Гарри болит, когда Реддл рядом или испытывает особенно сильный приступ ненависти. Но во сне сова принесла ему хорошие вести — с чего ему так истерить?

В общем, у меня складывается подозрительное впечатление, что сон Гарри был спровоцирован по приказу сверху, и Трелони заведомо знала, что мальчик может что-то увидеть.

Вспомним: Директору, в целом, довольно легко рассчитать, когда прилетит сова от Крауча в дом в Литтл-Хэнглтоне, где сейчас находятся Реддл и Хвост, о чем наблюдатели Директору уже доложили. И, конечно, Дамблдору бы не мешало узнать, как там поживают его ученички. Впрочем — на этой версии не настаиваю.

Зато очень настаиваю на том, что Дамблдору известно, что случилось с Гарри на уроке. Получасом позже об Омуте Памяти, куда Гарри к тому времени уже успеет сунуть свой любопытный нос, Дамблдор скажет так: «Я использовал Омут Памяти, когда прибыл мистер Фадж на нашу встречу, и отложил его довольно поспешно. Без сомнения, я не закрыл дверцу шкафа правильно. Разумеется, это привлекло твое внимание», — то есть нам вновь предлагается думать, что Дамблдор, невнимательный старичок, так стремился скрыть существование модного девайса от Министра, что позабыл закрыть дверцу шкафа.

А я больше чем уверена, что все эти «без сомнения» и «разумеется» — сигналы внимательному читателю. Из прошлогоднего Финала мы помним, что Директор ничуть не удивился новости Гарри о пророчестве Трелони — что однозначно свидетельствует о том, что в ее классе у Директора имеются свои глаза и уши (а как же? вдруг что важное напророчит и даже не вспомнит, а свидетелей не будет?).

Оные глаза и уши быстренько передают Дамблдору информацию о том, что Гарри кричит во сне, схватившись за лоб — а Дамблдор не менее быстренько использует Омут Памяти, после чего намеренно оставляет дверцу шкафа приоткрытой. О, Директору есть что показать Гарри, который, конечно же, понесется к нему — зря что ли Сириус весь год напоминал ему, куда нестись, случись что?

А пока Гарри несется к Директору, в его кабинете хлопает глазами растерянный Фадж, наконец разродившийся на то, чтобы сделать «короткую прогулку» к месту, где пропал Крауч. Гарри замирает под дверью и слушает часть разговора.

В принципе, ничего нового — как и сразу после происшествия на Чемпионате, когда Фадж поставил об этом в известность премьер-министра маглов, явившись к нему встревоженным и измотанным и заявив, что появление Черной Метки «ничего не значит», так и теперь Фадж упорно считает, что исчезновение Берты, Фрэнка Брайса и Крауча ничего не значат и никак не связаны. В последнем, между прочим, он готов винить кого угодно — даже Хагрида и мадам Максим. Крепко же ему на уши подсел Люциус.

Барти сворачивает разговор, заметив под дверью Гарри:

— Привет, Поттер. Входи уж.

Вот спасибо, а то Дамблдор бы, вероятно, забыл мальчика пригласить. Барти наглеет донельзя — впрочем, это на руку Директору, ведь сие означает, что Барти не чувствует опасности от него.

Зададимся вопросом, что здесь вообще делает Крауч-младший — в обществе с Министром и Директором посреди урока? Я не знаю прямого ответа. Вполне вероятно, что Барти пришел сам, стремясь узнать, что думает Министерство насчет исчезновения Крауча. Но это глупо — бросать урок и плестись за Министром, придумывать отговорку для Дамблдора, проводить лишнее время в обществе последнего, если можно потом невзначай спросить, и это будет выглядеть естественнее.

Скорее всего, Дамблдор сам вызвал «Грюма» — во-первых, предоставив Фаджу того, кто якобы непосредственно занимался поисками Крауча, во-вторых, показывая Барти, что всецело верит своему старому другу «Грюму».

Фадж пока пытается быть радушным, значит, за месяц до третьего тура его голова еще не сильно съехала набекрень:

— Гарри! Как ты?.. Мы говорили о той ночи, когда мистер Крауч оказался на территории. Это ты нашел его, верно?

— Да, — отвечает Гарри. — Но я не видел нигде мадам Максим, а ей было бы трудно спрятаться, верно?

За спиной Министра Дамблдор, оценив шутку, улыбается Гарри.

Ну-ка, что происходит в моменты, когда Директор сильно улыбчивый? Верно, приближаются большие проблемы.

Смущенный Фадж стремится спровадить Гарри обратно на урок, однако Гарри обращается к Директору:

— Я хотел поговорить с вами, профессор, — «Ша, Министр, у нас тут важные дела, идите-ка сами прогуляйтесь».

Дамблдор одаривает мальчика быстрым изучающим взглядом. Затем, определив, что Гарри здесь явно говорить собрался не о погоде, мягко произносит:

— Подожди меня здесь, Гарри. Наш осмотр территории не займет много времени. — «…учитывая, как важен сей акт дорогому Министру».

Высокопоставленные чины и Барти уходят, а кролик остается в норке, ибо, разумеется, нигде в другом месте, кроме как в святая святых кабинете Директора, он подождать Директора не мог. Например, на уроке. Или в коридоре.

Минуту посидев спокойно в обществе Фоукса и помедитировав, наслаждаясь воспоминаниями, которое вызвало в Гарри созерцание меча Годрика Гриффиндора, парень замечает белое сияние Омута Памяти и, даже не дав себе труда поубеждать себя в том, что так делать нехорошо, в буквальном смысле сует свой нос в чужие дела.

И — о удивительная случайность! — смотрит 3 воспоминания Дамблдора, которые дают окончательное представление обо всех четырех темах, весь год затрагивавшихся в лекциях Сириуса: Каркаров, Крауч, Бэгмен и Снейп.

Попутно Гарри имеет возможность наблюдать все прелести общения Дамблдора с настоящим Аластором Грюмом, между которыми с первой секунды чувствуется теплая связь. Они понимают друг друга с полуслова, иронично относятся к странностям друг друга. Грюм любит поболтать с Дамблдором и подколоть его, но в большинстве его реплик, обращенных лично к Дамблдору, слышится мягкость — они расходятся в некоторых вопросах, и Грюм не боится спорить, однако они сохраняют уважение друг к другу. Вот они — настоящие дружеские отношения. А не та жалкая пародия, которую всю дорогу пытается выжать из себя Барти.

Дав Гарри досмотреть судебные процессы, Директор вытаскивает мальчика из своих мыслей и проводит краткую лекцию об Омуте: «Становится легче определить закономерности и связи, когда мысли имеют такую форму».

Дамблдор показывает Гарри принцип работы девайса — лицо Гарри сменяется лицом Снейпа: «Она возвращается… у Каркарова тоже… сильнее и четче, чем когда-либо…» — и только сейчас я понимаю слова Директора («Связь, которую я мог бы восстановить и без помощи. Но тем не менее»).

Дамблдор говорит не о словах Снейпа — Снейпу. Он говорит о том, что Омут сменил лицо Гарри лицом Снейпа, который произнес то, что произнес — Омуту. Действительно, эту связь он мог бы восстановить и без помощи девайса.

Тема, которую Директор показывает Гарри лично — Берта Джоркинс.

«Он проклял меня, профессор Дамблдор, а я всего лишь дразнила его, сэр, тем, что видела, как он целуется с Флоренс за теплицами в прошлый четверг…».

«Но почему, Берта, — грустно спрашивает Дамблдор, — почему тебе вообще понадобилось за ними следовать?». Дамблдор говорит не о Берте, последовавшей за мальчиком и некоей Флоренс — он говорит о Берте, последовавшей за Хвостом.

Дамблдор знает все, его разговор с Гарри — лишнее тому подтверждение. «Любопытство — не порок. Но мы должны обращаться осторожно с любопытством… да, в самом деле…» — и он вновь говорит о Берте, а не о Гарри.

Мальчик рассказывает ему о типасне — и Дамблдор едва смотрит на него. Что ж, ничего нового и удивительного Гарри ему не открывает. Кроме, может быть…

— Понимаю. Понимаю. Твой шрам болел еще когда-либо в этом году, кроме того раза, когда он разбудил тебя летом?

Нет? Я так и думал, отлично.

Дамблдор немного более откровенен с Гарри, чем обычно. Он признается в переписке с Сириусом, в том, что подсказал ему пещеру в Хогсмиде — то есть, фактически, в том, что сам его сюда привел. Отвечая на вопрос Гарри, реален ли сон, он быстро исправляется: «Это возможно. Я бы сказал — наиболее вероятно».

Когда Гарри спрашивает, становится ли Реддл сильнее, Дамблдор внимательно смотрит на мальчика, прежде чем высказать свои предположения. «А сколько правды ты вынесешь в этот раз? Ты должен быть готов».

Предположения Дамблдора, как правило, оказываются верны. Он спрашивает Гарри, видел ли мальчик Реддла во сне. Его не интересуют рассуждения Гарри о том, есть ли у Тома тело и как он держал палочку. Дамблдор это знает. Его беспокоит другое, и, получив ответ («Нет. Только спинку его кресла»), Директор успокаивается. Сущности разделены.

Дамблдор то и дело добавляет мысли в Омут. Он крайне задумчив и, я бы сказала, непривычно нервозен.

Он думает об ужасах войны и разрушительной деятельности Реддла — смерть Берты, Фрэнка Брайса… «Я обращаюсь к нему [Омуту Памяти] очень часто, но некоторые суды возвращаются ко мне яснее, чем другие… особенно сейчас…», — тяжело говорит Директор.

Людо Бэгмен, передававший информацию Руквуду из Отдела Тайн, думая, что «он на нашей стороне» — прославленный игрок в квиддич, схлопотавший себе судимость по наивности…

Игорь Каркаров, попавшийся спустя шесть месяцев после падения Реддла — его поймал лично Грюм — и готовый сдавать своих же, лишь бы спасти свою жалкую шкуру…

Он называет имена: Антонин Долохов, мучивший маглов, попавшийся вскоре после Каркарова… убитый, скорее всего, Грюмом Ивен Розье, лишивший Грюма части носа… Трэверс, помогавший убить Маккиннонов, также попавший в Азкабан… Мальсибер, заставлявший людей делать ужасные вещи под Империусом, тоже в тюрьме… Северус Снейп —

— За него поручился Альбус Дамблдор.

— Нет! Уверяю вас! Северус Снейп — Пожиратель Смерти!

— Я уже давал свидетельства по этому поводу, — поднялся Дамблдор в воспоминаниях. — Северус Снейп действительно был Пожирателем Смерти. Тем не менее, он присоединился к нашей стороне до падения Лорда Волан-де-Морта и стал нашим шпионом, пойдя на огромный личный риск. Сейчас он не более Пожиратель Смерти, чем я сам.

Сколько жизни стоит за этими словами — сколько разбитых судеб и смертей — и одно лицо Грюма, выражающее глубокий скептицизм — «один раз Пожиратель Смерти — всегда Пожиратель Смерти» — что-то в этом роде…

Лестрейнджи, мучавшие Фрэнка и Алису Долгопупс, приговорены к пожизненному заключению в Азкабане. После падения Реддла Беллатриса, видимо, хотела добраться хотя бы до Невилла — одного из двух мальчиков. Каким-то чудом Невилла удалось спасти, а его родители лишились рассудка и не узнают собственного сына, когда он приходит их навестить в больницу святого Мунго. «Разве Невилл тебе не рассказывал, почему он вырос с бабушкой?» — в голосе Дамблдора до сих пор звучит горечь…

Руквуд, пойманный примерно в этот же период по наводке предателя-Каркарова…

Барти Крауч-младший, 19-летний мальчик, пойманный на месте преступления Беллатрисы — и никто, даже Дамблдор, до сих пор не знает, был ли он действительно причастен к тому, за что его осудили на пожизненный срок в Азкабане…

— Я не делал этого, я не делал этого, я не знал! Не позволяй ему, не посылай меня туда! Мама!..

Миссис Крауч, падающая в обморок на заседании… Через год она уговорит мужа поменять местами ее и сына — и сгниет вскоре вместо мальчика...

— Я твой сын! Я твой сын!

— Ты мне не сын! — взрывается Крауч. — У меня нет сына! Уведите их! Уведите их, и пусть они там сгниют!..

Всех поломала война. Всех. Я все время думала, что Гарри выпала жуткая жизнь — я заблуждалась. Снейп, Сириус, Люпин, супруги Долгопупс, Невилл, Регулус, Барти, Драко — даже Беллатриса, хотя там особый сдвиг по фазе — всех перемололо — один чертов неправильный выбор каждого из них обрек на вечные страдания. Один чертов выбор — иногда чужой — и столько боли. У меня не всегда умещалось это в голове, но 14-летний Гарри благодаря Дамблдору понимает главное — это был Реддл. Это все возвращалось к Реддлу — разрывавшему семьи, рушившему жизни…

Разговаривая с Гарри, это в который раз понимает и Дамблдор.

Из Омута вновь возникает лицо Снейпа, и Гарри задает острый, краеугольный вопрос, положивший началу будущему выбору:

— Что заставило вас думать, что он действительно перестал поддерживать Волан-де-Морта, профессор?

Дамблдор задерживает взгляд на глазах Гарри на пару секунд, и, я полагаю, его сердце пропускает пару ударов. Слишком многое хочется сказать — того, о чем дано обещание молчать. А потому:

— Это, Гарри, остается между профессором Снейпом и мной. — «Пока. Но потом я обязательно что-нибудь придумаю, и вы все упадете».

Первый вопрос — вопрос веры. Пока еще он звучит мягко. Гарри уходит.

— Гарри, — говорит Дамблдор. — Пожалуйста, не говори никому другому о родителях Невилла. У него есть право рассказать самостоятельно, когда он будет готов.

— Да, профессор.

— И -

Гарри оборачивается.

Дамблдор стоит над Омутом Памяти, свет от которого делает его более старым, чем когда-либо.

Он смотрит на Гарри некоторое время. Воспоминания о страшных потерях прошлого, вероятно, помогают ему собрать силы, чтобы исполнить задуманное. Да, ребенка жалко, для него это может оказаться… слишком.

Но Избранными не рождаются.

Это — один из немногих, если не единственный, путь, способный повергнуть зло. И Дамблдору необходимо пройти по нему. И провести еще двоих мальчишек.

Лицо одного из них сейчас глядит на него из Омута Памяти. Второй недоуменно разглядывает его, стоя у двери кабинета…

— Удачи тебе в третьем туре.

Дамблдор решился.

Глава опубликована: 09.06.2020

Финишная прямая

Итак, Директор отважился способствовать возрождению Реддла с помощью Гарри. О том, зачем ему это было нужно, поговорим, когда придет время. Сейчас же следует отметить, что с 29 мая Игра выходит на финишную прямую.

А это значит, что Директору вновь необходимо предпринять некоторые шаги. До Финала остается меньше месяца. Прежде всего, нужно связаться с Мародерами и поставить их в известность о том, что решение принято. Их задача на ближайшее время — следить, чтобы Гарри не думал ни о чем, кроме подготовки к третьему туру.

Далее. Необходимо предупредить о своем решении весь Орден Феникса — разумеется, без деталей, но так, чтобы все были готовы действовать сиюминутно.

По-прежнему ведется работа в Министерстве — мистер Уизли приглядывает за Малфоем, а Дамблдор пытается убедить Фаджа, что пора перестать спускать всех собак на Перси и вплотную заняться расследованием исчезновения Крауча. К несчастью, усилия Дамблдора в этом направлении безрезультатны.

Плюс слежка за телодвижениями Реддла, который в ожидании скорого Финала, надо полагать, с трудом удерживает себя от буйных индийских танцев, а также наблюдение за Каркаровым и Барти — чтобы оба хорошо себя вели и не делали резких движений.

Впрочем, Барти, как и его хозяин, сам решает притаиться и бросает все силы на то, чтобы в ближайшие недели ничем себя не выдать. Разумеется, с обратным эффектом, однако Дамблдор предпочитает делать вид, что этого не замечает.

Наконец, возникает естественный вопрос о степени информированности команды Директора.

Даму мы, естественно, галантно оставляем за бортом — своим волнением в решающие часы она может, не желая этого, выдать всех. Да и негоже это — так портить нежные женские нервы, которые все равно придется испортить в Финале. Но лучше уж меньше, чем больше.

Хагрид определенно знает немного больше, чем Макгонагалл — хотя бы потому, что невольно услышал о Крауче. Кстати, именно на грядке возле его хижины в решающую ночь будет находиться Сириус в образе собачки, поэтому о чем-то Хагрид однозначно осведомлен. Но — не сильнее, чем необходимо, ибо у лесничего тоже наблюдаются проблемы со сдерживанием своих чувств. Хагриду поручается отдельное задание — приглядывать за порядком на территории, потихоньку искать Крауча, обеспечить Сириусу доступ к своим грядкам и наладить контакт с мадам Максим так, чтобы у той не возникли подозрения насчет быстроты примирения.

Снейпу, ввиду того, что он Снейп, известно все. Я уж не буду о том, что, продуктивно поработав мыслительным в ночь убийства Крауча, Снейп, вероятно, по большей части до всего дошел сам — слишком уж хорошо он знаком с Директорскими технологиями.

Учитывая, что Снейпу скоро возвращаться к Реддлу, Дамблдор просто не может держать его в неведении и относительно планов Реддла, и относительно своих планов. Снейпу в Финале отводится особая роль, посему он знает все, что ему необходимо знать, чтобы успешно справиться со своим заданием. Впрочем, коварный Директор оставляет интригу и не называет имя реддлового шпиона в замке (а то Снейп его придушит).

Логично предположить, что Снейп введен в общий курс дела примерно за неделю до третьего тура. Я бы, по крайней мере, сделала именно так. Идеальный промежуток времени для того, чтобы Снейп успел покричать, потопать ногами, сказать свое непреклонное нет, затем еще раз все обдумать и согласиться под давлением обстоятельств, в числе которых — приближающаяся дата Х. Сей срок удобен еще и тем, что не оставляет Снейпу времени передумать обратно.

О, я совсем не уверена, что он согласился легко. Напротив, скорее всего, была устроена сцена с разбрасыванием вещей в кабинете Директора, хватанием самого Директора за отвороты мантии и обвинением его в садизме.

Терпеливо дождавшись, пока у Снейпа сядет голос, Дамблдор, на всякий случай заткнув супругу рот парой долек и тортиком, спокойно и вежливо объяснил ему, что иного выхода, собственно, нет. Либо они дают Реддлу возродиться на своих условиях, либо он возрождается сам, и тогда никто будет не в состоянии предсказать последствия. Выбор невелик, поэтому Снейп, задумчиво дожевав тортик, в конце концов соглашается.

Наконец, последнее, что делает Дамблдор, прежде чем залечь на дно перед выходом на финишную прямую — составляет расписание окончания учебного семестра, которое оказывается каким-то плавающим. Вспомним, когда закончился семестр в прошлом году? Когда был последний экзамен? 6 июня. В этот же раз назначается милая такая дата — 24 июня, день третьего тура. Учебный семестр заканчивается неделю спустя — 30 июня.

Ах, какие совпадения — а у Рона и Гермионы (Гарри освобожден от экзаменов, у него они будут покруче) последний экзамен еще и самый простенький — История магии, где Рон успешно выдумывает имена гоблинов. Удачно. Тем более удачно, что полнолуние к тому моменту уже 10 дней как прошло, следовательно, Люпин снова в строю. Игра — в чистом виде.

Гермиона полностью берет на себя вопросы организации тренировок Гарри — она намеки Директора поняла хорошо. Так хорошо, что не отвлекается целый месяц не то что на подготовку к экзаменам и Драко Малфоя, который в начале июня дает свое самое важное интервью Рите, что ребята наблюдают из окна, но даже на саму Скитер.

Гарри, разумеется, занимается тем, что готовится и волнуется. Правда, волнуется значительно меньше, чем перед первыми двумя испытаниями, и сам это признает, ведь в этот раз он действительно делает все, что в его силах, чтобы подготовиться. Наконец-то мальчик доползает до изначальной цели, которую ставил перед ним Дамблдор: «Главное, сделай все, что в твоих силах, и никто плохого о тебе не подумает», — так говорила Макгонагалл семь месяцев назад перед первым туром.

И Гарри действительно честно старается сделать все, что может. Кажется, именно теперь парень начинает понимать, даже не осознавая этого, что его удел — не удача, коей не было бы, не помогай ему Директор, его удел — труд. Когда ты готовишься по-настоящему, результат, как правило, получается предсказуемо хорошим — посмотрите на Гермиону во время экзаменов. Только так можно достичь своих целей, в том числе, и высших — только неустанным трудом. И никак иначе.

Тем временем, Макгонагалл, будто бы устав натыкаться на трио по всей школе (кто, спрашивается, просил? почему бы не обходить занятые ими классы стороной? но мы-то знаем, кто просил…), предоставляет ребятам отдельный кабинет для тренировок.

Итог: Гарри, Рон и Гермиона выучивают больше заклинаний за один месяц, чем за четыре года обучения. Флитвику бы Дамблдоровские методы…

Сириус посылает Гарри сов ежедневно. Вообще, забавно наблюдать за Сириусом, так заботящимся о Гарри и дающем столь мудрые советы: «Что бы ни происходило в Хогвартсе, это не твоя ответственность, и ты не можешь на это повлиять», «Если Волан-де-Морт действительно набирает силу, в моем приоритете твоя безопасность». Ух, как завернул.

В приоритете Сириуса — быстрее ринуться искать с целью задушить набирающего силы Реддла. А вот безопасность Гарри — в приоритете Дамблдора и Люпина, по буквам продиктовавшим ему это и все остальные письма за июнь: «Он не может надеяться наложить на тебя руки до тех пор, пока ты под защитой Дамблдора…» — да, я лично весь год убеждал тебя, что в Хогвартсе под носом у Дамблдора рыщут Темные силы, но сейчас давайте не будем обращать на это внимание, успокоимся, сконцентрируемся на задаче и смиренно признаем: что бы ни случилось, Дамблдор тебя в обиду не даст.

«…но все равно не рискуй: сконцентрируйся на безопасном прохождении лабиринта, а затем мы сможем обратить внимание на все остальное», — ну! уши Люпина и кончик бороды Директора прямо лезут в глаза!

Наконец, наступает утро 24 июня. Грандиозный Финал Игры Года. Все фигуры расставлены по местам.

Сириус присылает Гарри поздравительную открытку — отпечаток лапы на кусочке пергамента. Вот это — всецело в духе Звезды.

Я полагаю, сие красноречивое пожелание удачи свидетельствует сразу о двух вещах. Во-первых, Сириус в образе собаки уже находится в хижине Хагрида. Во-вторых, Сириус однозначно знает о том, что будет происходить вечером — подозреваю, нечто в этом духе он мог бы прислать Джеймсу в день особо важной битвы Ордена в былое время. Не могу удержаться и не поусмехаться напоследок, представив, с каким трудом Сириус, наш вечный двигатель, удерживает себя на месте в этот решающий день.

Похихикать в последний раз — ибо дальше хихикать будет не с чего — нам дает и Драко Малфой, орущий тем же утром через весь Большой Зал со слизеринского стола: «Эй, Поттер! Как твоя голова? Чувствуешь себя в порядке? Уверен, что не набросишься на нас?»

Я замечу, что стол слизеринцев находится в противоположном конце Большого Зала. И Малфой очень часто отпускает какие-то ремарки в сторону Гарри — и Гарри их прекрасно слышит. Кроме того, он все время прекрасно видит, чем за своим столом занимается Драко. То есть прилагает огромные усилия, чтобы заметить его через весь Зал. А когда он этого не делает, Малфой прилагает огромные усилия, чтобы Гарри его заметил. Не удивительно, что, когда кто-то из них оказывается в поле зрения другого, это обязательно заканчивается ором на всю школу.

— Извини, Поттер, но ты все еще обращаешь на меня внимание!

— Нет, Малфой, я тебя вообще никогда не замечаю! Черт! Он что, постоянно будет вести себя так, чтобы я не забывал о его существовании? Да его через четыре стола слышно! Я не замечаю тебя, Малфой!.. Что-то он тихий в последнее время, не замечали?!

/шутка бесстыдно утащена мной из «Типичного Поттеромана», потому что она прекрасна/

Однако утром 24 июня Драко вопит на весь Зал, не только желая привлечь внимание Гарри к себе — он радуется удачно сделанному большому ходу. Вернее, удачно и вовремя сделанному ходу Люциуса — против Директора.

На первой полосе «Пророка» за несколько часов до начала третьего тура появляется статья Риты: «Гарри Поттер тревожно опасен».

О, это отличный выстрел Малфоя-старшего прямо в цель — и Директор его пропускает. Статья о «странном поведении» Гарри, о «сомнениях по поводу его способности продолжать участие в Турнире и даже — учиться в школе Хогвартс».

«Влияние на мозг», «магические травмы и повреждения», «глубоко загнанное смятение», «может притворяться», «потерял контроль», «общение с великанами и оборотнями», «может сделать все для получения власти», «Темные искусства», «волшебник, который может разговаривать со змеями, вызывает у меня подозрения», «злодей», «любитель жестокости», «может прибегнуть к Темной магии в своем желании выиграть Турнир» — все это слова из полностью, до последней буквы заказанной статьи Скитер.

При этом Драко, как видно из текста, давая интервью и упирая в нем на то, что Гарри умеет говорить со змеями и общается с великанами и оборотнями, отлично проинструктирован, что именно говорить.

Неслабо достается и Дамблдору: «Волнующие факты о Гарри Поттере, которые Альбус Дамблдор, Директор Хогвартса, приложив усилия, скрывал от магической общественности». То есть мало того, что Гарри называют чуть ли не прямым продолжателем дела Реддла — Рита делает Директора главным соучастником скверных деяний Гарри. Или даже подстрекателем.

Однако Гарри пока еще не понимает, чем все это может обернуться: «Прошлась и по мне немного, а?». Не понимает и Драко, для которого все это — только повод лишний раз поиздеваться над Гарри, строя рожи с однокурсниками с другого конца Зала.

Зато прекрасно понимают все остальные. Вспомним, как отлично сыграет эта статья Малфою на руку вечером того же дня — благодаря ней Фаджу очень легко будет отказаться от мысли, что Гарри говорит правду, и Реддл действительно возродился. Да, выход этой статьи — звездный час обоих Малфоев и серьезный удар по планам Директора.

Всю серьезность положения понимают и Гермиона, и даже Рон. Именно в этот момент Гермиона догадывается, как Скитер попадает в замок, и несется в библиотеку проверить списки зарегистрированных анимагов, которые завершаются профессором Макгонагалл — глаза Дамблдора, сидящего за профессорским столом, вероятно, блестят.

Все, Рита попалась. Конечно, было бы совсем идеально, если бы гениальная мысль пришла в голову Гермионе хотя бы на день раньше. Но, поскольку в это время девушка исключительно ответственно подходила к другому заданию Директора (подготовке Гарри), что уж есть, то есть. Впрочем, как есть — тоже неплохо.

А пока Директор подмигивает Макгонагалл, и она, перепугав Гарри до смерти, отправляется к парню.

— Но испытание вечером!

— Мне это известно, Поттер. Семьи Чемпионов приглашены посмотреть последнее задание, знаете ли. — «А? Нет? Не знаете? Ну надо же, забыла сообщить…» — Это просто возможность для вас побыть с ними.

Дамблдор дарит Гарри последний кусочек счастья перед долгими месяцами тревог и трудностей — Гарри приезжают поддержать миссис Уизли и Билл, и это очень, очень приятный сюрприз. У Кинга в «Зеленой миле» процесс прекрасно описан — перед казнью вас и намоют, и накормят, и помолиться дадут, и родных пригласят, и сделают вообще все, что пожелаете.

А кроме прочего, даже этим шагом Дамблдор придавливает сразу несколько зайцев: Директору нужен какой-нибудь официальный представитель узлового института магического сообщества (а в Британии их три: Министерство, Хогвартс и Гринготтс), который поверит в происходящее и примется действовать. А еще Дамблдор понимает, что в эту ночь Гарри как никогда понадобятся материнское тепло и забота.

Обратим внимание на несколько деталей. Во-первых, на картинах в Комнате Чемпионов присутствует Виолетта — разумеется, ведь Директор в этот день не просто хочет посмотреть, понравился ли Гарри сюрприз. Он вообще не спускает с мальчика глаз — не дай Мерлин что-то случится до того, как Гарри войдет в лабиринт.

Во-вторых, мистер Уизли и Чарли отсутствуют. Как и Перси, но с ним как раз все понятно — он на допросах, а Фадж радостно пользуется возможностью присутствовать хотя бы на завершении Турнира, что Директору вообще-то только на руку.

Билл говорит, что Чарли «хотел прийти, но не смог отпроситься», — и у меня, в общем, нет оснований видеть в этом Игру. Впрочем, Чарли на рабочем месте — тоже весьма полезная для Директора фигура.

А вот отсутствие мистера Уизли выглядит крайне подозрительно. Ставлю на то, что Дамблдору вечером будут особенно необходимы уши в Министерстве, дабы сразу понять, как меняется политическая обстановка.

А кое-что он может понять уже сейчас — Амос Диггори откровенно агрессивен по отношению к Гарри, и это наблюдает Виолетта: «Уверен, ты уже не так собой доволен теперь, когда Седрик догнал тебя по очкам, правда?»

Причем причины злости отца понимает и сам Седрик:

— Не обращай внимания. Он был зол с самого выхода статьи Риты Скитер о Турнире — ну, той, где она написала, будто ты — единственный Чемпион от Хогвартса.

— Не потрудился ее исправить, верно? — громче говорит Амос. — Но ничего… ты покажешь ему, Сед. Уже побил его однажды, так? — ой, подозреваю, что не одна статья Риты Скитер виновата в таких настроениях Амоса.

И знал бы он, какую крупную ошибку сейчас допускает, влияя на сына — чтобы он, мол, доказал, что зря его ни в грош не ставят… Хотя, конечно, с другой стороны, так поступил бы любой нормальный отец — поддержал бы сына, попытался бы настроить на победу… Никогда не знаешь, чем слово наше отзовется. Благие намерения отца скоро обернутся страшным.

Гарри, Билл и миссис Уизли отправляются на прогулку вокруг замка, и миссис Уизли рассказывает всякие истории о своих школьных днях, вспоминая, как ходила на свидания с мистером Уизли, который однажды попался завхозу Аполлиону Принглу, который был до Филча, и что у мистера Уизли «до сих пор остались следы» — правильно, ведь телесные наказания отменили только после того, как Дамблдор стал Директором.

Я спотыкаюсь на том, как миссис Уизли долго рассказывает о человеке по имени Огг — лесничем, который был до Хагрида. Ведь, позвольте, Хагрид родился в 1928 году, поступил в школу в 1940, был исключен в 1942 (или первой половине 1943). После этого Дамблдор уговорил директора Диппета оставить его в Хогвартсе, и вскоре Хагрид получил работу лесничего.

Миссис Уизли родилась в 1949 году, в школу попала в 1961 — у нас, таким образом, имеется зазор, когда миссис Уизли еще училась, Хагрид уже был исключен, но лесничим все еще оставался некто Огг. Неужели получается, что Хагрид либо где-то болтался по миру в этот период, либо — учился у Огга? Для Игры не особо важно, но очень уж интересно…

Появлению миссис Уизли и Билла в Большом Зале на обеде удивляется только Рон — близнецы и Джинни вообще не дают никакой реакции. Следовательно, я вижу еще одно доказательство тому, что старшие дети и Джинни знают гораздо больше Рона, который плохо шифруется и находится в постоянном контакте с Гарри.

Один из последних милых моментов: Гермиона увядает под холодным взглядом миссис Уизли, пославшей ей на Пасху маленькое шоколадное яйцо вместо такого же огромного, какие были посланы Гарри и Рону, и Гарри по-мужски тактично проясняет ситуацию:

— Миссис Уизли, вы же не поверили всей той чепухе, что Рита Скитер писала в «Ведьмополитене», верно?

— О! — говорит миссис Уизли. Конфликт решен.

В компании Уизли и Гермионы Гарри совсем расслабляется и, забыв волноваться по поводу Турнира, с наслаждением проводит обеденное время, гуляет по территории и возвращается на ужин, к которому присоединяются сияющий Людо и хмурый, ни с кем не разговаривающий Фадж.

Скорее всего, послеобеденное окучивание Дамблдором Министра не увенчалось успехом, но Дамблдор был бы не Дамблдором, если бы не подколол упрямого Министра напоследок, посадив его не куда-нибудь, а рядом с мадам Максим.

Кстати, судя по красным глазам последней и рассеянному взгляду Хагрида, созерцающего свою тарелку, Хагрид-таки принялся за выполнение задания Директора, организовав Откровенный Разговор.

Много блюд, много шума, разговоров, волнений — наконец, трубят в фанфары, и в свете прожекторов в мгновенно затихшем Зале на ноги поднимается Директор.

Глава опубликована: 16.06.2020

Третье задание

— Леди и джентльмены, — говорит Директор, — через пять минут я попрошу вас пройти к полю для квиддича, где начнется третье и последнее задание Турнира Трех Волшебников. Чемпионы, пожалуйста, проследуйте к стадиону за мистером Бэгменом.

Вообще, поразимся выдержке Директора, для которого сейчас начинается настоящая война — без декораций и репетиций — и от которого именно в этот момент как никогда прежде зависят судьбы всех, сидящих в Большом Зале. Как восхитительно спокойно он ведет себя в течение всего ужина, перед которым Барти вызвался отнести Кубок в лабиринт, где превратил его в Портал!

Самое время задаться вопросом, почему третье состязание назначено на ночное время?

С одной стороны, конечно, все более-менее логично: первый тур — днем, второй — утром, третий — вечером. И, разумеется, если время состязания было утверждено заранее перед началом Турнира, то все вопросы отпадают — ведь «темнота и неизвестность — вот то, что пугает нас больше всего». Это, без сомнения, прекрасно — и можно списать на желание Дамблдора добавить состязанию остроты.

Однако студентам приходится ждать на трибунах довольно долгое время — значительно после отбоя. Недопустимое нарушение правил.

Ставлю на то, что Директор, произнеся: «О, темнота и неизвестность пугают нас больше всего», — настоял на изменении времени начала третьего испытания где-то после 20 января (то есть после того, как узнал, в чем именно заключается план Реддла), но до 24 февраля, ибо сразу после окончания второго тура Бэгмен уже сообщил Чемпионам, что испытание состоится на закате.

Итак, почему Дамблдор поставил такое время?

Ну, во-первых, ночь — идеальное время для того, чтобы Реддл возродился. Я имею ввиду, идеальное для Дамблдора, ибо Реддл, фиксированный на собственной новоприобретенной персоне, не будет обращать внимания на то, что там происходит в темноте кустов вокруг.

Во-вторых, как мы помним, высота лабиринта — около 20 футов. То есть его стенки недостаточно высоки, чтобы с верхних мест на трибунах никто не увидел, что ж там, собственно, в лабиринте творится. А вот если сделать стенки достаточно толстыми, чтобы они не пропускали звуки, и поколдовать, чтобы никто снаружи не слышал, что происходит внутри, да еще дождаться, когда лабиринт окончательно погрузится во тьму — что явно произойдет до того, как Гарри доберется до Кубка — тогда можно быть уверенным в том, что даже через значительное количество времени никто не догадается, что Гарри-то с Кубком в лабиринте и нет.

Это необходимо для того, чтобы сдержать на трибунах всех, кто находится на территории замка — Дамблдор должен видеть каждого, и каждый должен видеть, что произойдет. А также для того, чтобы среди зрителей не прошла паника. А Бэгмен пока может заняться любимым делом — пару часиков поразвлекать толпу. Пока Гарри там истязают.

Чемпионы проходят на стадион к лабиринту. Спустя пять минут трибуны начинают заполняться, к Чемпионам подходят патрульные, и профессор Макгонагалл сообщает, в чем состоит задача. Она нервничает лишь едва — и это явно указывает на то, что она ни о чем не подозревает.

Однако давайте разберемся. Патрульных четверо.

Хагрид — это понятно, его монстры населяют лабиринт, а четыре года назад его же Пушок охранял один такой до боли знакомый вход на третьем этаже, открывающий другую полосу препятствий.

Далее — «Грюм» (четыре года назад вместо него весьма символично присутствовали Дьявольские силки профессора Стебль). Что он собирается делать, тоже ясно, Дамблдор ему мешать не будет.

Потом — Флитвик. Разумеется, как и четыре года назад, его задача — чары.

И Макгонагалл. Благо, хоть здесь обошлось без шахмат, но она — член команды Директора и среагирует лучше всех, если что-то начнется или Чемпионам понадобится помощь.

А вот дальше возникает вопрос: где и.о. Директора? Где профессор-чтоб-его-флобберчерви-обслюнявили-Снейп?

По всем правилам Дамблдоровских технологий, он должен быть где-то рядом, восстановленный в своих прежних правах. Но его нет. Почему?

Потому что в те пять минут, разделявшие приход Чемпионов на стадион и приход туда же публики, Дамблдор, наклеивая звезды на шляпы и одежду патрульных, успел устроить маленький Канзас Сити Шаффл — пока все дружной толпой шагали налево из замка к стадиону, и Барти был отвлечен, Снейп, получив сигнал Директора, отстартовал направо. Прямиком в Литтл-Хэнглтон.

А что, кто-то полагал, что Дамблдор отправит Гарри к Реддлу, не обеспечив прикрытием? Как и два года назад в Тайной Комнате, Снейп невидимкой присутствует на кладбище.

Да, прямых доказательств тому у нас нет и быть не может — зато косвенных и очень косвенных предостаточно.

Во-первых, вспомним, как о возможном наличии Снейпа в Финале Игры-2 писали Анна и Екатерина. Дословно:

«И вот тут у авторов возникает трудно доказуемое, но очень четкое ощущение, что в подземелья за ними спускается кто-то еще.

То движение, которое в тишине «неожиданно послышалось сзади», могло быть звуком, который производит Локхарт, упавший на колени. Но ситуация на подступах к ТК выстраивается так четко и хорошо, что это мало похоже на случайное стечение обстоятельств.

<…> Но на сей раз у кого-то наверху закончилось терпение, и Гилдерой наказан потерей памяти и безумием.

Однако это совпадение, воля свыше? Или все-таки кто-то прикрыл детей, заодно рассчитавшись с подонком?

Далее, завал приходится чрезвычайно кстати — он отделяет Гарри от Рона, так что Гарри получает возможность встретиться в ТК с Волдемортом один на один. Рон в ТК остро лишний. Локхарт — тем более.

Технически кто-то вполне может находиться рядом с детьми. Более того, это было бы необходимым и достаточным прикрытием со стороны Директора. Некто из команды в мантии-невидимке спускается в подземелье вслед за Гарри, Роном и их неверным Гилдероем, чтобы уж окончательно вывести ситуацию к нужному финалу…

Кроме Снейпа, некому. Макгонагалл и Дамблдор — наверху, из текста ясно, что они к моменту появления детей уже некоторое время находятся в кабинете. Хагрид в подземелье попросту не поместится и уж наверняка очень нашумит. А вот Снейп умеет передвигаться бесшумно, да и в финале книги блещет своим отсутствием.

Может быть, он и не отсутствует вовсе, но в очередной раз спасает Гарри жизнь?

Как было бы красиво. И в свете сложных отношений Гарри со Снейпом. И психологически: устроить Локхарту подобный прикол с обломом — именно в стиле мстительного и горящего жаждой справедливости Снейпа. Профессор зельеделия, как он ни старается это скрыть, очень любит детей. Подонок получит по заслугам, ибо дал Повод с большой буквы…

Увы, недоказуемо. Во всяком случае, пока».

Я еще проведу подробный разбор параллелей и закольцовок в книгах — но пока что ограничусь простым заявлением: Финал Игры-4 недоказуемым, но сильно напрашивающимся предположением о присутствии Снейпа в нем очень четко закольцован с Финалом Игры-2. Уберите из текста Анны и Екатерины Локонса и вставьте на его место Тома с Барти — и получите полноценный разбор окончания «Кубка Огня».

Во-вторых, начало и окончание Игры-2 не менее четко закольцованы меж собой (невидимый Добби в кустах VS невидимый Снейп в подземельях на подступах к Тайной Комнате).

В-третьих, Игра-4 так же четко закольцована на саму себя.

Завязка завязывается на Чемпионате, где главные действующие лица — невидимый неизвестный Пожиратель, его отец и Винки (которая подвергается допросу), рядом с которыми всю дорогу вертится Гарри, которого пасет невидимый Назем, присутствие которого тоже вроде как не очень доказуемо, и у которого не получается выполнить свою миссию безошибочно.

Развязка развязывается на Турнире, где главные действующие лица — уже известный Пожиратель, который всю дорогу вертится рядом с Гарри, Винки (которая вновь подвергается допросу), Отец Всея Хогвартса и… еще один невидимый неизвестный Пожиратель, который пасет Гарри и выполняет свою миссию не слишком гладко.

В-четвертых, в очередной раз вспомним Оккама и его бритву. К чему множить сущности без необходимости? Я имею ввиду, как нам — так и Дамблдору. Зачем ему отправлять прикрывать Гарри кого-то другого? Ведь для этого Директору придется ввести в Большую Игру еще какого-то человека — и предоставить ему крайне высокий уровень доступа к глубинным вопросам Игры. Не слишком ли это рискованно, закручено и неоправданно?

И не лучше ли дать Снейпу, который справится с задачей едва ли не успешнее всех остальных, возможность привыкнуть к морде томовой до того, как эта самая морда наконец сподобится провести допрос с пристрастием, чтобы Снейп получше держал себя в руках, уже пройдя все стадии шока?

Наконец, у нас нет ни единого доказательства, что Том чует своих Пожирателей просто потому, что у них имеются Черные Метки. Напротив, если бы он чуял своих Пожирателей (всех; одновременно) просто потому, что у них имеются Черные Метки, полагаю, он сошел бы с ума гораздо быстрее.

Поэтому я думаю, что наличие пятна на руке Снейпа Дамблдора не сильно смущало — не смущало же оно его в Финале той же Игры-2 (кто знал, как отреагирует на Метку крестраж, который, если так посудить, в некотором смысле будет пострашнее, поумнее и посильнее самого Тома? никто; и тем не менее).

Том, фиксированный на новой тушке, Гарри, бросивших его Пожирателях и собственной неотразимо сиятельной гениальности, в Финале вообще очень сильно невнимателен к тому, что происходит вокруг. Так что я полагаю, что Снейп с Меткой на кладбище подвергается не большей опасности быть обнаруженным, чем подвергся бы Снейп без Метки.

Ну, и… да, я крайне предвзята. А потому в дальнейшем буду исходить именно из того, что Снейп на кладбище был. Причем впервые. Ну, а каким образом он попал туда — не знаю куда, нам весь Финал громко поясняют — Портал.

Итак, задача Снейпа — прикрыть Гарри, если особую активность начнут проявлять Пожиратели.

Кто-то может сказать, что нужно быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться прикрывать мальчишку от десятков Пожирателей во главе с жаждущим крови Реддлом в одиночку. Я же скажу, что для этого нужно быть таким же сумасшедшим, как сам Дамблдор, у которого быть сумасшедшим получается очень хорошо.

В общем, наблюдатели и телохранители расставлены по позициям, третье испытание Турнира Дамблдора, Тома и Снейпа Трех Волшебников вот-вот начнется.

Мне очень нравится, как представлена эта сцена в фильме — когда Директор собирает всех Чемпионов перед началом состязания и произносит: «В лабиринте вы не найдете ни драконов, ни подводных существ. Вместо этого вы столкнетесь с чем-то более сложным. В лабиринте люди меняются. Постарайтесь найти Кубок, но будьте очень осторожны — на пути к нему вы можете потерять себя». Очень, знаете ли, созвучно духу Игры этого года.

Амос обнимает сына. Гарри машет Уизли и Гермионе — они машут в ответ. Людо дует в свисток. Дамблдор одаривает Гарри мимолетным, нечитаемым взглядом. Началось.

Гарри и Седрик входят в лабиринт.

Вообще, у Дамблдора не просто восхитительная выдержка — она у него непрошибаемо железная: несколько часов кряду спокойно сидеть на месте, слушая глупые разглагольствования Бэгмена и веселое волнение студентов, прекрасно видя, что делает «Грюм», зная, что творится с Гарри — и ни одним мускулом не дать окружающим догадаться, даже подумать о том, что сейчас происходит в его собственной душе, как напряженно он вслушивается в каждый звук, как сконцентрирован на том, чтобы в любую минуту выхватить палочку, сорваться с места, ринуться в бой…

Не стану описывать то, что случается в лабиринте — Роулинг сделала это блестяще. Мою душу каждый раз холодит крик Флер, отчаянная, страшная, отвратительная мысль Гарри: «Одним участником меньше», — и то, как Гарри хотелось выиграть, как боязно было оступиться, как трудно ему было удерживать в душе волнение, предвкушение и ужас от давящих стен, неестественной пустоты и тишины, ощущения, которое никогда не подводило Гарри, будто за ним кто-то наблюдает.

Пока мальчик мечется по лабиринту, Барти устраняет препятствия — какие может. В том числе — Чемпионов. А Гарри, пока Барти занят Флер и Крамом, умудряется-таки пару раз попасть в опасность, но выбраться из нее самостоятельно. Без сомнения, Барти позже будет прав — в лабиринте Гарри значительно легче, чем остальным.

Крауч пропускает только боггарта, потому что, спасибо Люпину, знает, что Гарри может с ним справиться. Мерцающий золотой туман, перепугавший Гарри до смерти, едва мальчик в него вступил, Барти, скорее всего, был не в состоянии убрать, но он знал, что опасности туман не представляет — стоит только оторвать ногу, и мир вернется на прежние места (мы боимся лишь неизвестности — и не более того, ага). Поэтому, вероятно, именно в тот момент, когда Гарри думает, не повернуть ли обратно, Барти впереди оглушает Флер — ее крик заставляет Гарри не терять время и идти вперед.

Соплохвоста Хагрида, наверное, Барти тоже убрать не смог — либо он отвлекся на Крама, накладывая на него Империус, чтобы его руками избавиться от Седрика. Как бы то ни было, Гарри, буквально вырастивший сию зверюшку, справляется с нею самостоятельно.

В конце концов мальчик натыкается на сфинкса, которого Барти однозначно сдвинуть с пути не в состоянии. Сколько времени Гарри будет разгадывать загадку, если вообще ее разгадает, неизвестно, поэтому Барти бросается задерживать Седрика (это при условии, что рядом с другими патрульными и в присутствии зрителей он делать резкие движения не имеет права).

Но так уж случается, что Гарри быстро ладит со сфинксом и несется к Кубку — одновременно с Седриком, который тоже вырывается вперед благодаря исключительно своему искусству. Барти, испуганный перспективой отправить Реддлу не того мальчика, насылает еще одного монстра — акромантул несется только на Седрика, на Гарри он вообще не обращает внимания.

Барти, в принципе, со своей колокольни рассуждает весьма логично: будь он на месте Гарри, оббежал бы свалку из паука и Седрика и взял бы Кубок. Однако в Гарри просыпается благородство, и он орет:

— Седрик! Слева!

Седрик успевает избежать столкновения, но теряет палочку, и Гарри приходится палить в паука проклятьями — тот кидается на Гарри, и ядовитые зубы впиваются в ногу мальчика, поднимая его в воздух на 12 футов… Как, должно быть, матерится Барти на заднем плане…

Наконец, совместными усилиями Гарри и Седрик оглушают паука, и Гарри, упав с высоты, сворачивает лодыжку. Начинаются жаркие споры, кто кого переблагородит — раздражаясь от упрямства Седрика и не понимая, что сам не лучше, Гарри стоит на своем насмерть, несмотря на то, что он страстно желает выиграть:

— Прекрати играть в благородство. Просто бери его, и мы сможем выбраться отсюда…

— Нет, — Седрик, сложив руки на груди, отходит от Кубка.

Не зная, что Гарри облегчали путь на всем Турнире, Седрик считает, что сам он Кубка не достоин: «Ты сказал мне о драконах… Ты остался забрать всех пленных из Озера. Я должен был сделать это…». Распрощаться со славой для Пуффендуя, которой его факультет не знал веками, с надеждами отца, с собственным желанием… Седрик удерживает каждый дюйм решимости, и этот выбор дается ему нелегко. Гарри тоже не в состоянии согласиться.

— Вместе, — говорит он.

— Что? — Седрик не верит своим ушам.

— Мы возьмем его вместе, — поясняет Гарри. — Это будет победа Хогвартса. Мы сравняем счет.

Седрик колеблется с самого начала. И колебания эти — не полностью из самого Седрика. Это в том числе и то самое влияние отца. Те самые его слова утром, которые никогда не знаешь, как отзовутся.

— Ты — ты уверен?

— Да, — говорит Гарри. — Да… мы помогали друг другу, верно? Мы вместе сюда добрались. Давай просто возьмем его вместе.

Для Седрика — да и для Гарри тоже — это идеальный выход из сложившегося этического тупика. Седрик сможет выиграть, не подведет отца и факультет, но и поступит с Гарри честно. Гарри же поступит с Седриком честно и сможет выиграть.

— Ты прав, — улыбается Седрик. — Иди сюда, — и он помогает Гарри добраться до Кубка.

Барти, в общем и целом, все равно — он стал бы действовать исключительно в том случае, если бы Седрик попытался коснуться Кубка первым. Портал рассчитан не по времени, а именно на того, кто первым его коснется.

Мне бы очень хотелось верить, что и в самом Барти сидит эта столь презираемая им черта — благородство. Что он не тронул Седрика, потому что поначалу решил позволить мальчикам разобраться самим.

Однако, увы, хорошо и много лет подумав, я прихожу к выводу, что никакое это не благородство, а самая настоящая подлость. Ведь он мог оглушить Седрика/ подвергнуть его Империусу/ сотни иных вариантов на любой вкус — и тем самым спасти ему жизнь, кинув Кубком в Гарри или Гарри в Кубок.

Рон был остро лишним в Тайной Комнате — Седрик был остро лишним на кладбище.

Но Барти не стал делать никаких движений. Ему все равно.

Мальчики приближаются к Кубку.

— На счет три, да?

И никто не успевает среагировать — ни Дамблдор, ни Снейп, ни тем более кто-либо другой.

Портал срабатывает, и в вихре звуков и красок, будучи не в состоянии оторвать руки от Кубка, потеряв ориентацию во времени и пространстве и ничего не понимая, мальчики бок о бок несутся к смерти.

*

Я не была уверена, что могу продолжать, когда впервые писала об этом. Я думала, как все же счастлив был Гарри — да и Седрик тоже — потому что не знал, к чему ведет его путь.

Я думала, как глубоко несчастен был Дамблдор, потому что он знал.

«Я не уверен, что могу продолжать», — эти слова вполне могли принадлежать ему.

Глава опубликована: 22.06.2020

Кладбище

Как и годом ранее, в этой Игре Дамблдор получает, в общем, то, к чему стремится — но платит за это совершенно непредвиденную цену.

Относительный провал Финала Игры-3 соответствует случайной и оттого особенно трагической гибели Седрика в Игре-4.

Я долго пыталась понять, как Дамблдор мог позволить этому случиться.

Дело в том, что Директор действительно в каком-то смысле отпустил ситуацию слишком далеко. Прямо там, во время третьего тура. Он позволил Барти полностью взять инициативу в свои руки, поверил, что он сделает все, как надо, с тем, кем надо. А нужен был Гарри.

Но, если Дамблдор, как и в Игре-2, подверг опасности не только Гарри, но и других детей, разве мог он не взять на себя ответственность защищать их?

Не мог. Однако проблема в том, что в эту ночь сам Директор делает выбор между легким и правильным. Рядом с ним находятся категорично настроенный Министр Магии Фадж, Барти, весь на нервах в столь ответственный для него период и готовый на все, на сражение и смерть, если вдруг его раскроют — на стадионе, полном детей. Рядом с Дамблдором находится и потенциально опасный трус Каркаров, который бог его знает, что может сделать, хоть на секунду пойми он, что происходит. И рядом с двоими Пожирателями — студенты трех школ.

Разве может Дамблдор, учитывая это, сделать хоть малейшее телодвижение по спасению Седрика, даже если и видит, что происходит в лабиринте (ну мало ли, перенастроил подзорную трубу так, чтобы она обозревала не Визжащую хижину, а внутренности лабиринта)?

Страшно подумать, что могло бы начаться, если бы Барти понял, что его раскрыли, если бы Каркаров, перетрусив, ринулся проламывать себе путь к воротам замка, спасая шкуру. Неминуемо бы Каркаров взял в заложники ближайшего к себе ребенка и, вероятно, прикончил бы у ворот — ему терять нечего. Как и Барти, у которого вообще своя философия — если и умирать, так попытаться забрать с собою как можно больше врагов.

Дамблдор не мог спасти Седрика. Все, что ему теперь остается — сидеть на трибуне, приглядывать за Пожирателями, слушать шутки Бэгмена и веселые возгласы в толпе, лепетания Фаджа и сдерживать себя из последних сил. Всей душою надеяться, хоть это и расходится со здравым смыслом, что на кладбище мальчиков пронесет, что ничего страшного не случится, что Реддл решит устроить показательные выступления перед обоими мальчиками сразу, для пущего эффекта, и оба они спасутся, что Снейп каким-то чудом сумеет убрать Седрика с кладбища и не выдать себя … Глупо надеяться, тщетно, но — из последних сил.

Но что может сделать Снейп? Его позиция, судя по всему — дальше, на пятачке земли, где нет могил. Он с ужасом наблюдает, как на кладбище материализуются две фигуры вместо одной, и к ним уже подходит Хвост с Реддлом на руках.

У Снейпа есть меньше минуты. Он может швырнуть Портал в Седрика, чтобы мальчик вернулся в замок. Может трансгрессировать вместе с ним. Может кинуться на Хвоста или под его проклятье. Любое из этих действий неизменно приведет к гибели минимум двоих вместо одного в конечном итоге — и полнейшему провалу плана Директора.

Глупо, ужасно — и абсолютно безвыходно.

Сколько раз ему потом будет сниться озадаченное, тревожное лицо Седрика, который не понимает, что происходит? Как он опускает палочку, увидев человека на руках с тем, что выглядит, как ребенок? Как холодный голос Реддла, который находится в такой эйфории, что даже не думает о нерациональности своих приказов, командует Хвосту:

— Убей лишнего.

И Седрик, который действительно там совсем не нужен, который попал на кладбище по какой-то ужасной ошибке, падает замертво в лучах зеленого света Смертоносного проклятья Хвоста.

Первая необратимая потеря высшего уровня и первая неисправимая ошибка в Играх Директора — гибнет невинный ребенок.

Около 15 человек виноваты в смерти одного единственного мальчика. Пересчитайте сами — начиная с того, что происходило после Чемпионата под только что вызванной Черной Меткой. Череда выборов 15 человек — и вот итог. Измени свой выбор хоть один из них в любой из всех моментов — и этой напрасной гибели можно было бы избежать.

Не стану описывать все, что происходит на кладбище — это нам ни к чему, Роулинг написала достаточно.

Мне бы только хотелось думать, что Хвост трясется не из одного лишь страха потерять свою руку. Что ему хоть немного, самую малость, жаль Гарри. Мне бы только хотелось думать, что то, что он всунет мальчику палочку позднее по приказу Реддла, не глядя на Гарри — признак того, что ему стыдно.

В какой-то мере подтверждение этому — то, что Реддл отдает приказ именно Хвосту. Том чувствует необходимость не только сильнее унизить и наказать Питера, но и увидеть доказательство его верности. Потому что сомневается.

Мне бы хотелось верить, что в душе Хвоста еще осталось, пусть слабое, заглушенное страхом, смятение — Гарри — сын Джеймса, его друга. Мальчик с лицом отца, которого он, Питер, привел на убой — второй раз. Реддлу — Поттера.

Что еще? Гарри видит истинную сущность Тома до того, как Реддл возрождается. Ту самую 1/8 часть разорванной души, коей он стал — жуткую, скользкую, слепую, чешуйчатую, скукоженную, похожую на сморщенного моллюска, красновато-черную… ничтожную.

Собственно, в одном абзаце Роулинг умудрилась сообщить нам всё. Я имею ввиду, вообще всё, весь исход будущей войны.

Хвост берет кровь Гарри, добавляет в уже практически готовое зелье (вот чем, кстати, они занимались все последнее время — готовили основу для зелья, в которое оставалось добавить лишь три ключевых ингредиента).

24 июня 1995 года где-то около полуночи Реддл возрождается.

Вездесущая деталь «Альбус Дамблдор», до поры тихо сидевшая в механизме «Том Реддл и его Гениальный План», запускается именно в тот момент, когда Питер выливает кровь Гарри в котел с зельем. Механизм начинает медленно сворачиваться внутрь себя самого.

После возрождения Реддл некоторое время пребывает в глубоком свуне от исполнения собственного плана и в экстазе от наконец-таки свершившегося восстановления своих невеликих чресл. Смакуя новоприобретенное состояние полноценной телесности и вопли Питера, баюкающего свою отрубленную руку (вот интересно, а каково Реддлу осознавать, что его тело — это как бы плоть не кого-нибудь, а Питера Петтигрю — крысы, хуже которой, пожалуй, лишь Каркаров?), Том спешит созвать на вечеринку Пожирателей:

— Она вернулась, они все заметили это… а сейчас мы посмотрим… сейчас мы узнаем… — должна отметить, красноречие Реддла после возрождения некоторое время остается на уровне волнующегося Сириуса.

Том нажимает на Метку Хвоста, которая тут же становится черной. Некоторое время он дефилирует перед Гарри, обшаривая глазами кладбище — ах, как хорошо, что сейчас ночь, и Реддл не видит, как четко, должно быть, прорисовываются на поляне, свободной от могил, в некотором удалении от них троих, два совершенно явных следа чьих-то невидимых ног…

Слышит ли он чужое присутствие? Чувствует ли? Он очень внимательно вглядывается в темноту. Или он просто ждет своих слуг? Ставлю на второе. Реддл в эту ночь донельзя фиксирован на себе и своей тронной речи, обличающей всевозможных предателей — он ее почти год репетировал, не дай Салазар, хоть слово забудет.

Предатели, надо полагать, спешно принимают последнее решение, хватают мантии и маски, прощаются с семьями — никто не может быть уверен, чем все это для него закончится.

Каркаров в Хогвартсе в это же время спешно пользуется планом «Б» — бежит. Это замечают два человека — Барти, чья Метка тоже жжет, и он, понимая, что все удалось, видимо, с трудом удерживается от того, чтобы завопить от радости, и Дамблдор, который Игоря отпускает (то есть его побегу не препятствует), видя в его сверкающих пятках ясный сигнал: Том возродился. Отлично.

А Реддл уже успевает рассказать Гарри часть своей истории — умершая мать, убитый им отец, детство в магловском приюте. Весь его жизненный путь с самого начала — путь типичного потусторонщика. Реддл не просто влезает в Темные сферы по самые уши — он делает Темную магию если не смыслом своей жизни, то, как минимум, первейшим средством достижения своей цели.

Более того, все окружающие его фанатики — как один, потусторонщики. Общая связующая энергетика буквально заменяет весь кислород в воздухе с появлением Пожирателей — и, занятно, Гарри удивительно легко в нее вписывается. Еще бы.

К Гарри Реддл вообще относится до смешного душевно (если это слово уместно в применении к нему): «Кажется, я становлюсь довольно сентиментальным… Но смотри, Гарри! Моя настоящая семья возвращается!» — это, очевидно, потому, что Гарри в его очах уже однозначно покойник.

С прилетом Пожирателей (значит, антитрансгрессионного барьера нет; но есть чары, заглушающие звуки и, вероятно, отводящие в сторону маглов — не могла же деревня поблизости просто не слышать таких криков) многое становится ясно и об отношениях в сем радостном сплоченном коллективе.

Пожиратели ползают на коленях (забавно созерцать Люциуса в новом амплуа), целуют полу хозяйской мантии, получают дозу Круциатуса для забавы начальства — и у Реддла еще хватает наглости дивиться, чего это они не искали его все эти годы: «Встань, Эйвери. Встань. Ты просишь о прощении? Я не прощаю, — и очень зря. — Я не забываю. Тринадцать долгих лет… Я хочу тринадцать лет платы прежде, чем я прощу тебя». Эх, знал бы Том, что у него в запасе нет и полных трех.

Подозрительность, мнительность и недоверчивость Томми вырастают к этому моменту во всей красе — впрочем, не удивительно, я бы тоже обиделась, если бы те, кто клялся мне в «вечной верности», и не подумали бы мне помочь в течение 13 лет… Впрочем, с теми, кто клянется мне в вечной верности, я не веду себя, подобно Тому.

Весело еще выглядит мотивация персонала по версии Реддла: «Ты вернулся ко мне не из верности, а от страха перед своими старыми друзьями. Ты заслужил эту боль, Хвост. Ты ведь знаешь это? Но ты помог мне вернуть мое тело. Жалкий предатель, ты, тем не менее, помог мне… А Лорд Волан-де-Морт вознаграждает своих помощников…» — и у Хвоста образуется новая рука взамен пожертвованной.

Ясно, что после подобной щедрости помощников у Реддла будет прямо черным-черно: «Ах, посмотрите, как прекрасен я, щедро раздающий руки таким жалким существам, как он!»

«И пусть твоя верность более не поколеблется, Хвост», — говорит Том, который явственно опасается того, кто уже однажды сумел предать.

Любопытный нюанс: Том именует Питера «Хвост» — так же, как Мародеры, в числе которых Сириус, давший Питеру эту унизительную кличку. Вот, вероятно, Питера бьет как ножом по сердцу всякий раз, когда тот, ради кого он предал друзей, использует кличку, ими же данную.

А Реддл, меж тем, подсчитывает убытки. Супруги Лестрейндж в Азкабане (наверное, Беллатриса сейчас с ума от счастья сходит — перецеловала, полагаю, половину дементоров), трое погибли, один трус (Каркаров), он будет убит, один отрекшийся, «кто, я полагаю, покинул меня навсегда… он будет убит, конечно…» — эх, знал бы Реддл, что Снейп сейчас к нему близок как никогда — а, впрочем, хорошо, что не знает. Ну, и один, «самый преданный» — Барти — в Хогвартсе.

Хотя я вот считаю и пересчитываю, и у меня все время получается, что не пришедших гораздо больше, чем восемь — множество в Азкабане, тот же Долохов, которого Том не называет, многих убили мракоборцы… Но не хочется Томми признавать, как сильно на самом деле поредели его ряды. Пусть будет восемь.

Реддл перечисляет свои планы на будущее: взломать Азкабан, пригласить на чашечку чая дементоров, великанов, остальных слуг и «армию существ, которых все боятся» — это, надо полагать, оборотней и инферналов.

Далее он говорит с Пожирателями, и из этой беседы тоже легко сделать ряд выводов: старшие Крэбб, Гойл и Нотт не отличаются особой расторопностью, как и их сыновья. О Макнейре и его гиппогрифоубивательной деятельности Реддл знает от Хвоста.

С Люциусом Реддл говорит… м… мягче: «Люциус, мой скользкий друг. Мне говорили, что ты не отрекся от былых дней, хотя миру ты показываешь презентабельное лицо… твой выпад на Чемпионате мира по квиддичу меня позабавил…» — ага, а уж Люциус-то сколько дней от этой забавы отходил, выпивая литры валерианы.

О деталях насчет того, что Реддл знает о Люциусе и его деятельности на Чемпионате, я уже писала. Сейчас важен другой момент — сколь ненадежна благосклонность Реддла.

Через год он отправит Малфоя на убой, а его сыну поручит задание убить самого Директора (о котором он этим вечером вспоминает в первую очередь и раз 500 кряду). Хороший подарок старому другу Люциусу, а?

Реддл ненавидит Малфоя, но он нужен ему, свежевоскрешенному голодранцу, для восстановления влияния. Не зря потом выяснится, что квартируется Реддл именно в его поместье. А еще у Люциуса есть связи в Министерстве, которое целый год благодаря ему будет отказываться верить в воскрешение Реддла, денюжка на всякие там выкуп и подкуп… Эта необходимая зависимость от Малфоя Реддла, мягко говоря, сильно тяготит. Он не доверяет никому, но Малфою — в первую очередь.

А вот если дать сыночку старого друга, связывающему отца и мать по рукам и ногам так, что Люциус уже и сам не рад, что когда-то вступил в ряды Пожирателей, заведомо невыполнимое задание, тогда да, тогда «скользкий друг» никуда не убежит…

Замечу сразу: у Реддла уже сейчас имеется конкретный план дальнейших действий, и он прекрасно знаком с обстановкой на фронте. Что не удивительно — у Хвоста был целый год, чтобы в красках пересказать Реддлу все, что подслушал крыской, 12 лет живя в доме сотрудника Министерства и 8 лет находясь в Хогвартсе под носом у Дамблдора.

Но все это — и месть Малфою, и планы покорения мира — все потом. Сейчас же Люциус заводит речь по типу: «Дорогой, ну хватит злиться и пуляться во всех Круциатусами, расскажи лучше эту восхитительную историю про то, каким чудом тебе удалось спустя 13 лет вернуться на наши головы? Мы все горим желанием узнать!»

А Реддл, собственно, именно такого запроса и ждал. Не буду скрывать, этого ждали и Снейп с Дамблдором. Первый сейчас может расслабиться — знающий своего начальника не хуже, чем Дамблдор знает своего ученика, Снейп даже вздремнуть может.

Ибо Реддл время от времени в течение всей темномагической карьеры предсказуемо срывается в тупое и бессмысленное позерство. Отказаться от возможности покрасоваться при свете рамп, находясь на всеобщем обозрении? — уж простите, ни за что. В такие моменты актер в нем взыгрывает и отметает любые возражения здравого смысла, не способный пересилить собственные потребности и отказаться от роли себя великого.

Том — человек гордый и мнящий о себе немало, он безгранично верит в силу своей воли и удачи («Посмотрите, как судьба благоволит Лорду Волан-де-Морту…», «…я помню лишь, что заставлял себя бесконечно, бессонно, секунду за секундой существовать…»), он так или иначе вляпывается во власть сам (фатальная ошибка), а все его срывы на помпезные монологи рядом с почти-поверженным-Гарри, повторяющиеся раз за разом, выглядят как минимум неуместно для столь последовательной и сильной личности, коей он всю дорогу так сильно стремится казаться, что аж жилы трещат.

К тому же, он крайне — ну просто крайне — не любит лжи, он злопамятен, как может быть злопамятно только существо исключительно эгоцентричное, носящееся со своим эго, как с писанной торбой, и каждая его речь на публику неизменно вызывает ощущение, что вот сейчас уже просто обязаны пойти мистический дымок, взмыть специальная платформа, унося Его Лордство к звездам под эпичную музыку, и зазвучать заранее приготовленные восторженные крики и аплодисменты.

Все эти особенности, повторюсь, Дамблдору слишком хорошо известны, посему и Директор, и Снейп могут на полчаса вздохнуть спокойно — после вызова Пожирателей начнется традиционный концерт, и Гарри некоторое время будет в безопасности.

Смешно, но особенности хозяина знает и Люциус, сыгравший Дамблдору и Снейпу на руку — Реддл, расщедрившись, заводит свою шарманку и, не прекращая свуниться с себя, долго, красиво и с чувством рассказывает удивительную историю спасения себя из пасти смерти, в которой правда причудливо перемешивается с ложью и большим количеством недоговоренностей, и которую мы уже знаем, и к которой мы еще вернемся, и наконец обращает внимание на Гарри, уже успевшего восстановить немного сил. Снейп вновь встает в стойку.

Момент, конечно, такой… деликатный. Гарри в младенчестве лишил Реддла могущества, поэтому перво-наперво надо быстро-быстро показать всем, что мы все такие всесильные, а этот мальчишка жив до сих пор лишь благодаря стараниям матери и гиппогрифа-ему-в-рот-Дамблдора, которых в данную минуту, разумеется, ни капли нет рядом, поэтому: «Я собираюсь доказать свою силу, убив его».

Реддл вообще-то сильно рискует — после Круциатуса в малолетнего гаденыша Снейп наверняка с трудом удерживается от того, чтобы испепелить бывшего хозяина на месте взглядом («Это чертов мой малолетний гаденыш! Не тронь мою кроху!») — но на потеху себе и публике затевает с Гарри игру в кошки-мышки.

Однако вот беда — во всяких там Играх Гарри уже поднаторел, реакция у мальчика, спасибо квиддичу, развита прекрасно, к боли он привык, а «самый преданный» слуга Реддла его еще и Империусу сопротивляться научил.

В общем, магическая дуэль, как ни старается Том быть джентльменом, протекает не так, как Реддл ожидал. Хотя пару раз Гарри, конечно, Круциатусом долбануть получилось, но мелкая сволочь быстра, проворна, упряма и вовсе не труслива, в ней воспитан культ храбрости — вестимо, чертов Дамблдор постарался…

Короче, чувствуя, что сделать из Гарри шелкового у него не получается, Том, чтобы не опозориться в чем-нибудь перед доблестной свитой, решает быстренько все это дело свернуть: «Это значит, что ты устал от нашей дуэли? Значит ли это, что тебе бы хотелось, чтобы я закончил ее, Гарри? Выходи, мальчик… выходи поиграть… это будет быстро… это, наверное, даже будет не больно… я не знаю… я никогда не умирал…» («Умри уже быстренько, а? Пресвятые инферналы, как я от тебя устал»).

На этом моменте мне бы хотелось немножечко остановиться, чтобы понять, чему нас с Гарри учит эта дуэль — и эта ночь — и, как ни странно, сам Реддл.

Перед началом дуэли Том приказывает поклониться — мальчик упрямо стоит ровно до тех пор, пока Том не заставляет его сделать это с помощью магии. Откуда взялось это в Гарри? Инстинктивное нежелание позволить Тому играть с ним — упрямство или достоинство?

— Очень хорошо, — мягко произносит Том под хохот Пожирателей и скрип зубов Снейпа. — А теперь смотри на меня, как мужчина… прямой и гордый — как умер твой отец…

И Гарри смотрит на него именно так, стараясь не обращать внимания на дрожащую вывихнутую ногу, и Реддл снова бьет по нему Круциатусом — и там, корчась на земле в муках под гогот Пожирателей, Гарри хочет только одного: чтобы эта боль прекратилась. Умереть. Потому что существуют вещи гораздо хуже смерти.

Но мальчику все не умирается. Гарри, дрожа, поднимается на ноги, его шатает в стену Пожирателей, которые, смеясь, отталкивают его в центр образованного ими круга.

— …это больно, не правда ли, Гарри? Ты не хочешь, чтобы я сделал это снова, верно?

Гарри молчит. И откуда-то снова поднимается в нем это чужое — он умрет. Спорить с этим бесполезно — так же, как пытаться использовать фонарик без батарейки в темноте. Умрет, как Седрик. Как родители. Это не изменить. Но у него остается кое-что — последнее оружие, которое не померкнет даже в этой тьме: он не станет повиноваться Реддлу. Не позволит ему играть. Не будет умолять.

Это же явно не его — откуда в Гарри это упрямство? — это от родителей, откуда-то с той стороны, от всех тех людей, которые его растили — от Дамблдора, который, пройдет время, тоже не позволит никому играть с собой. От Люпина, вынесшего в жизни так много и любящего жить несмотря ни на что. От упрямого Сириуса с его сумасшедшей волей к жизни. От строгой и бескомпромиссной Макгонагалл. От преданнейшего Хагрида. От невозможного Снейпа, который лишь один бог знает какими силами удерживает себя на месте, слушая крики Гарри и наблюдая, как Реддл глумится над ребенком…

И Реддла все это очень бесит.

— Отвечай мне! Империо!

В третий раз в жизни Гарри чувствует благостную пустоту в голове: «Просто ответь “нет”» («Ну пазязя, ну дяди смотрят, ну не позорь меня, ну!»).

Но голос, который оказывается сильнее Тома, пустоты, спасительного бесчувствия, блаженной полудремы, не соглашается.

«Просто ответь “нет”…» — Том, кажется, уже почти молит.

— Не буду! — орет Гарри на все кладбище, и к нему возвращаются боль, страх, он едва не падает на землю — но в следующую секунду уже скрывается за могильной плитой Томаса Реддла, уворачиваясь от третьего Круциатуса его сына.

Без надежды. Без помощи. Реддл приближается. Гарри, скрючившись за могилой, тяжело дышит.

У Снейпа, в принципе, сейчас случается либо обморок, либо крайне ответственный миг.

Реддл не убьет Гарри за плитой, он вытащит мальчика в круг, чтобы видели все, а затем уже убьет — он на пределе. И, если бы Гарри не нашел в себе силы сделать то, что сделает, Снейп бы, я полагаю, среагировал именно в этот момент — две трансгрессии — со своего места к Гарри — и, схватив щенка за шкирку, оттуда к воротам Хогвартса.

И плевать на все — на Игры Директора с его инструкциями ждать до последнего, на очумелого Реддла, который бы потом долго приходил в себя, стараясь понять, как это он не досмотрел, что Гарри в 14 лет умеет трансгрессировать, на то, что он, Снейп, раскрыл бы себя и Игру перед Гарри — и вот он уже, предположим, делает шаг… и останавливается.

Потому что Гарри меняется в лице. Страх уступает место… я не знаю, как это назвать — упрямству? мужеству? храбрости? гордости? В других обстоятельствах Снейп бы, наверно, назвал это типичной гриффиндорской глупостью — но это чувство сильнее страха и здравого смысла.

Гарри отказывается умирать, скрючившись, как младенец, играющий в прятки. Гарри отказывается умирать, стоя на коленях перед Реддлом. Он решает умереть — стоя прямо, как отец. Умереть, стараясь защититься, даже если это невозможно. Только так — и никак иначе. И я понятия не имею, откуда это в Гарри.

Мальчик с трудом поднимается и сжимает свою палочку так же сильно, как, наверное, ее сжимает Снейп. Реддл расплывается в улыбке и в следующую секунду кричит: «Авада Кедавра!» — в тот же миг, как Гарри орет не что-нибудь, а безобидный Экспеллиармус (морально-этическое воспитание не спит, Люпин будет гордиться) — первое простенькое боевое заклинание, которое мальчик выучил на втором году обучения на единственном занятии в Дуэльном Клубе. Его показал Снейп.

Создается крайне любопытный эффект, о котором Дамблдор знал, и который, собственно, был его вторым главным аргументом отправить Гарри к Реддлу — Прайори Инкантатем. Эффект обратного вызова заклинаний.

Через час с небольшим Дамблдор скажет об этом так: «Палочки Гарри и Волан-де-Морта имеют одинаковую основу. Они не будут сражаться друг с другом, как надо. Если же, тем не менее, их хозяева приказывают палочкам сражаться… одна из палочек заставит другую воспроизвести те заклинания, которые она исполнила — в обратном порядке».

Дамблдор, конечно, опять не договаривает, что это — не просто заклинания, а Смертоносные — и чем объяснить такой нюанс, я пока не знаю. Важно другое.

Тот самый миг, когда палочки соединяются золотым лучом, становится для Гарри знаменитым мигом Кайрос. Особым, решающим моментом. Самым значимым.

Каждому важному шагу в жизни, большому или маленькому, всегда предшествует этот короткий миг, когда нужно принять решение и действовать, поймав бога Кайроса, стремительно проносящегося мимо, за его длинный чуб.

В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких «пойманных» мгновений — коротких, но прожитых вместе с Кайросом. Гарри хватает его в тот момент, когда поднимается из-за могилы отца Реддла.

Каждая вещь и каждое начинание, если оно важное, имеет свой особенный срок, который надо почувствовать. «Время Кайроса» — так его называли. Между прочим, эту истину глубоко понимали участники Олимпийских игр (безусловный магловский аналог Турнира): чтобы все предпринятые попытки привели к победе, нужно действовать именно в «момент Кайроса» — когда индивидуальные усилия неуловимо сливаются с волей Судьбы.

По словам мыслителей, вне этой точки любая деятельность либо ничто, либо является лишь стремлением к определенным результатам, не получившим покровительство Неба. О Кайросе еще говорили, что это миг, когда Судьба начинает откликаться на особые и постоянные усилия человека.

Для Дамблдора, к примеру, миг Кайроса наступил в вечер 29 мая, когда он решился отправить Гарри к Реддлу. Думая об этом, я прихожу к выводу, что у нас получается очень интересная философская и простая человеческая закономерность: забавный чуб Кайроса — это слияние длинного пройденного пути и одного короткого мига, когда там, наверху, нам подтверждают, что путь этот мы прошли не зря.

Конечно, он отнюдь не линейный, не легкий и состоит из постоянных конкретных усилий, я бы даже сказала, зачастую, сверхусилий — и сотни, а то и тысячи выборов разной сложности. Путь к Кайросу предполагает сражение за все то и всех тех, кого ты по-настоящему любишь. На этом пути причудливо переплетаются пробы и ошибки, удачи и поражения, отчаяние и надежда, вера и любовь.

Похоже, вся суть его в том, чтобы выстоять и продержаться — до того священного момента, когда наверху решат, что твое испытание закончилось. И в этот миг надо сделать последний рывок, решиться и среагировать мгновенно, ибо было бы грехом упустить его после стольких усилий.

Ровно две секунды, пока Гарри и Реддл пялятся на золотой луч, соединивший их палочки — ровно столько необходимо Снейпу, чтобы отойти от шока, вызванного поступком Гарри и последовавшим за ним эффектом.

Он левитирует обоих туда, где стоит сам, на место, свободное от могил — он должен быть близко. Снейп располагается рядом с Гарри напротив Реддла — а связь палочек распадается на миллионы бусинок, образовавших сферу, которая закрывает всех троих от вновь окруживших их плотным кольцом Пожирателей.

— Ничего не делать! — кричит им Реддл, пораженно обозревая сцену. — Ничего не делать, пока я не прикажу!

Для Тома это очень большая дырка в его Гениальном Плане — о родстве палочек он не знал и знать не мог, это было известно лишь четверым людям на свете: Дамблдору и Олливандеру, изготовителям палочек, Гарри, хозяину одной из них, и Хагриду, приведшему мальчика в магазин Олливандера и бросившему перед этим неслабую такую фразу: «...и у тебя должна быть лучшая палочка».

Поэтому ничего удивительного в том, что глаза Реддла потихоньку равняются в размерах с волшебным глазом Грюма — такой ситуации он явно не ожидал. Тем более, что Прайори Инкантатем работает главным образом на Гарри — в воздухе раздается волшебная песнь феникса. Для Гарри это — звук надежды. Той самой, которая светит даже тогда, когда больше ничего не осталось. Самая прекрасная и добрая вещь в жизни мальчика. Это звук, который напоминает ему о Дамблдоре…

Впрочем, не одному ему. Для не меньше Реддла пораженного Снейпа это знак, что он все делает правильно — и он решается помочь мальчику. В новой войне с Томом, в отношениях с Гарри — это его миг Кайрос.

Ведь это не глюки мальчика — будто кто-то шепчет ему на ухо:

— Не позволяй связи распасться, — это все Снейп, ибо больше некому. Дамблдор — на поле для квиддича, контролирует трибуны, я на этом настаиваю.

Гарри отвечает:

— Я знаю. Я знаю, что не должен.

Реддл в замешательстве и ужасе — и это играет Гарри на руку. Не понимая, зачем, он концентрируется так, как никогда в жизни, на том, чтобы золотая бусина связи коснулась кончика палочки Реддла.

Глаза Тома расширяются от шока (хотя, казалось бы, куда шире?), когда раздаются крики и появляется тень руки, подаренной Реддлом Хвосту. Еще крики боли — и из палочки выскальзывает тень Седрика… Френка Брайса… Берты Джоркинс.

Они кружатся вокруг дуэлянтов, шепчут Гарри слова поддержки и шипят в сторону перепуганного до смерти Тома — он ведь так боится мертвых… Снаружи золотой сферы испуганно кричат Пожиратели, а внутри и Гарри, и Снейп знают, кто будет следующим — женщина, которую оба они, наверно, вспоминали больше всего в эту ночь.

Лили.

— Твой отец идет… — тихо произносит она. — Он хочет тебя увидеть… Все будет хорошо… Держись…

Джеймс подходит вплотную:

— Когда связь распадется, мы задержимся лишь на мгновение, — тихо, чтобы не слышал Том, чье лицо уже бесповоротно перекосило от ужаса, говорит он. — Но это даст тебе время… Ты должен добраться до Портала, он вернет тебя в Хогвартс.

Они знают. Они все видели. Они, выходит, вполне себе живут.

— Ты понял, Гарри?

— Да, — выдыхает мальчик в пустоту, еле удерживая связь.

— Гарри, — шепчет Седрик, — возьми мое тело обратно, хорошо? Передай его родителям… — «А то забудешь ведь, дубина».

— Да, — кивает Гарри, справедливо соглашаясь с тем, что нельзя позволять Реддлу надругаться над телом мертвого мальчика. А то тот с досады мог бы.

— Сейчас, — шепчет Джеймс. — Будь готов бежать… сейчас.

— Сейчас! — орет Гарри и дергает на себя палочку, порвав связь — купол, песня — все исчезает.

Фигуры мертвецов заслоняют Реддла от мальчика, и Гарри бежит. Главное — не оборачиваться. Никогда не оборачиваться, несмотря на всех, кого ты оставил позади — никогда. Do or die.

Скорее всего, в ту минуту, когда Гарри срывается с места, Снейп, тоже не оборачиваясь (мужикам сейчас не до сантиментов), реагирует мгновенно — я сомневаюсь, что маленький и легкий Гарри с травмированной ногой смог так просто сбить с ног двух громил Реддла. Думаю, это Снейп бьет по ним заклинанием и прыгает между ними за Гарри следом.

Гарри несется по кладбищу, преследуемый проклятьями («Оглушить его!» — раздается вопль Реддла), позабыв обо всем на свете, даже о раненной ноге — но в него так ничего и не попадает. В этом мне тоже видится заслуга одного мрачного ангела-хранителя с мерзким характером — Снейп бежит и отбивает проклятья Пожирателей в надгробия — Щитовые чары не оставляют вспышек света.

Скорее всего, Кубок заколдован на возврат лично Дамблдором — Реддл рассчитывал возродиться тихо. Он мог планировать отправить мертвое тело Гарри обратно (одно дело — ребенок исчез, а другое — умер во время состязания), однако почему же Кубок не переносит Гарри обратно в лабиринт? Нет, это Дамблдор — и Джеймс и Лили об этом знают.

Гарри ныряет за ангела, чье крыло разбивается вдребезги — вот тут, думаю, Снейп пропустил. Гарри с трудом поднимается, через плечо широко поводит палочкой:

— Импедимента! — и вновь бежит вперед, не оглядываясь.

Не уверена, что это Гарри попал — вероятно, Снейп сориентировался — один Пожиратель вскрикнул — но, может, у мальчика действительно получилось.

Гарри бросается на землю к Седрику — больше проклятий поверх головы — но не может дотащить его до Кубка, он слишком тяжелый — из темноты появляется лицо Реддла, его губы изгибаются в улыбке (или зубной боли — вдруг мертвецы ему нововозрожденный прикус слегка скорректировали), он поднимает палочку — скорее всего, Снейп не знает, что предпринять дальше, ведь любое его заклинание — равносильно провалу всей операции -

— Акцио! — кричит Гарри и ловит Кубок налету.

Вопль Реддла заглушает хлопок от трансгрессии Снейпа, который понимает, что все получилось. Гарри, Седрик и Снейп уносятся от Реддла вместе, в одно время, подальше от кладбища — возвращаются домой.

Глава опубликована: 30.06.2020

Сыворотка Правды

Как Реддл секунду за секундой 13 лет заставлял себя существовать, так в эту ужасную ночь Гарри миг за мигом заставляет себя жить.

На трибунах на стадионе находятся студенты трех школ, преподаватели Хогвартса, Директор, команда Гарри, мадам Максим, родители Чемпионов, миссис Уизли и Билл, весь изнервничавшийся Барти и Фадж, против приезда в школу которого Дамблдор нисколько не возражал — согласно его задумке, Министру следовало лично поглядеть на все происходящее. Нет Каркарова, Снейпа и, скорее всего, Хагрида, ибо он, как и Снейп, подозрительно напрочь не попадается Гарри на глаза. Макгонагалл, конечно, тоже не попадается, но, поскольку она однозначно не в курсе Финала Игры Года, за нее можем не беспокоиться — вероятно, она в толпе, но Гарри ее попросту не видит.

Каркаров, понятное дело, сбежал. Снейп где-то у ворот замка. Едва Гарри материализуется у лабиринта, деру дает и Людо Бэгмен. А где Хагрид? Тоже в толпе, как и Макгонагалл? Посмотрим.

Перед взорами собравшихся у входа в лабиринт вдруг появляется Гарри с Кубком и телом Седрика и шлепается лицом на землю. Радостные приветствия сменяются криками. Гарри обступают сотни ног. Начинается паника.

Первым возле мальчика, естественно, оказывается Дамблдор. Он грубо хватает его и переворачивает лицом к себе.

— Гарри! Гарри! — Дамблдор, как бы невероятно это ни звучало, напуган — должно быть, на какую-то страшную долю секунды, пока он бежал к недвижимому телу мальчика, он подумал, что Гарри мертв.

Гарри открывает глаза и цепляется за кисть Директора:

— Он вернулся. Вернулся. Волан-де-Морт.

У Директора, как бы странно это ни звучало, отлегло от сердца.

Вторым к мальчику подбегает белый от ужаса, ничего не понимающий Фадж:

— Что происходит? Что случилось? Боже — Диггори! — шепчет он, взглядом наталкиваясь на тело. — Дамблдор — он мертв!

Да, величайшее событие года оборачивается трупом ученика Хогвартса — и отвечать за это в первую очередь ему, Министру. Но пока никто до конца не понимает, что происходит. По толпе эхом разносятся крики: «Он мертв! Диггори мертв!»

Дамблдор поднимает Гарри на ноги, и только тогда мальчик отпускает тело Седрика. Рядом с Директором и Министром материализуется Барти.

— Ему надо в больничное крыло! — громко говорит Фадж. — Ему плохо, он ранен -, — нет, я все-таки упорно отказываюсь считать Фаджа человеком законченным. Есть в нем что-то хорошее, какие-то начала, которые дают смутную, но — надежду.

— Дамблдор, родители Диггори, они здесь, они на трибунах… — хорошее в Фадже вытесняют беспомощность и страх.

— Я заберу Гарри, Дамблдор, я возьму его -, — а это уже Барти.

— Нет, я бы предпочел -

— Дамблдор, сюда бежит Амос Диггори… он приближается… вам не кажется, что вы должны сказать ему прежде, чем он увидит -? — «Пожалуйста, папочка, Министра Магии жизнь к такому не готовила!»

— Гарри, оставайся здесь -

Так, сейчас притормозим на секундочку. Дамблдор, убедившись, что без больничного крыла Гарри в ближайшее время обойдется, стремится оставить мальчика рядом с собой. Ему нужно, чтобы Гарри был в безопасности, это его главная цель, учитывая, что рядом с ним находится маньяк.

Однако пребывающему в состоянии стремительно расползающегося ужаса Фаджу именно сейчас нужно, чтобы Дамблдор прикрыл его и сам объяснился с отцом Седрика. Фадж приводит Директора в замешательство, но Дамблдор понимает, что в целом Министр прав — кто-то должен взять на себя Амоса, а сил и такта хватит только у него. Директор колеблется, но делает выбор в пользу Диггори, оставляя Гарри на виду в толпе, надеясь вернуться к нему в скором времени. Вероятно, полагаясь на Макгонагалл.

Однако именно в этот миг Барти остро необходимо увести Гарри с поля — несмотря на все Директорские «нет, я бы предпочел». И Барти пользуется просчетом Дамблдора, утягивая Гарри за собой со стадиона.

Что в дальнейшем там происходит, неизвестно. Можно лишь догадываться, что либо Макгонагалл, либо прибежавший Снейп, либо оба увидели, как «Грюм» уводит Гарри, пока Дамблдор отвлечен на Амоса, и почуяли неладное — как мы потом выясним, в команде Директора не принято уводить Гарри от Директора в экстренных ситуациях без особого на то разрешения.

Однако их положение осложняется наличием у «Грюма» глаза, а потому обоим спецам команды приходится двигаться не резко. В какой-то момент Дамблдор получает информацию о том, что «Грюм» и Гарри покинули стадион, аккуратно стряхивает с себя Фаджа и Диггори и, позвав команду, бежит к замку.

Примерно в это время Барти заканчивает свою увлекательную историю о том, как была организована вторая часть марлезонского балета «Крауч-Реддл» в Хогвартсе, и пускается в сентиментальные сравнения себя с Томом — туманные тени в Проявителе Врагов начинают проступать отчетливее.

В принципе, Дамблдор может особо не волноваться, ибо он, в отличие от своих спутников, знает, кто скрывается под личиной Грюма, и, следовательно, имеет некое представление о его характере. Должна сказать, всех, кто находится рядом с Реддлом, отличает одно общее свойство. Я бы назвала это «Синдром Тома» — они прямо не могут удержаться от того, чтобы не посмаковать свой триумф.

Я имею ввиду, я уверена, если бы Снейп вдруг захотел убить Гарри, даже он бы потратил пару минут на то, чтобы в полном объеме донести мальчику, как сильно он его ненавидит, сколько неудобств ему доставило его существование, и как он рад, что наконец избавится от этого заносчивого очкарика.

Так что Барти, который своими успехами явно горд, не стремится скрыть свои заслуги от Гарри. Отчасти потому, что накипело, отчасти из-за того, что Гарри, целый год связанный с ним (ибо главный объект внимания), способен понять всю последовательность событий с полуслова, и, я уверена, Барти уже, что называется, к мальчику прикипел — Гарри неплохой, и, если бы он не стоял как кость в горле его хозяина, Барти бы, в целом, даже не нашел бы повода его ненавидеть. Ну и отчасти потому, что сам уже воспринимает Гарри, как покойника — чего ж с ним не поболтать напоследок? Тяжелейший случай «Синдрома Тома».

Все это, конечно, замечательно (особенно весело слушать реплики Барти в стиле «я смог обдурить даже Дамблдора»), но один вопрос до сих пор остается без ответа: где Хагрид? Почему он не бросился расталкивать толпу, потрясая мертвым соплохвостом с криками: «Гарри! Гарри!» — почему его, человека, которого слышно всегда, когда нужно, в самый необходимый момент не слышно? Почему, в конце концов, если он просто был затерян где-то в толпе вместе с Макгонагалл (такого потеряешь, конечно, но предположим), он не прибежал в кабинет Грюма вместе с отальными?

Рискну предположить, что дело обстояло примерно так: Дамблдор не намеревался отпускать Гарри от себя и в конце концов увел бы со стадиона самостоятельно — не оставив Барти ни единого шанса. Барти бы, до смерти перепугавшись, что его с минуты на минуту раскроют, последовал бы примеру Каркарова и попытался бы бежать.

Однако под взглядами Снейпа и Макгонагалл не особо-то дернешься сотворить Портал, так что выход у него один из одного — ворота. Вообще, сомневаюсь, что Дамблдор, едва увидев, что Гарри вернулся, не наложил обратно чары, блокирующие действия любых Порталов. И не закрыл каминную сеть. И уж точно Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы позволил Пожирателю Смерти, на чьих руках кровь Крауча-старшего и частично Седрика, столь полезному свидетелю, которого можно ткнуть в нос Министру, убраться вот так запросто.

Так что, полагаю, в какой-то момент Хагрид по кивку Директора бежит занимать позицию у ворот. Если бы Барти попытался применить силу, Хагрида это бы только рассмешило — благо, великанья кровь спасает, а деревьев, по стволам которых можно прокатить еще одного Пожирателя, вокруг предостаточно. К тому же, рядом оказался бы Сириус в образе собачки — чрезвычайно удобно догонять беглеца с деревянной ногой, используя четыре лапы, я вам доложу.

Короче, если бы не Фадж, быть Барти пойманным и скрученным. Однако случается, как случается. В дальнейшем, я думаю, в обязанности Хагрида входит унести тело Седрика со стадиона — или помочь успокоить толпу.

В общем, Гарри слушает диковатый рассказ Барти, ужасаясь глубиной собственных заблуждений, а нам стоит обратить внимание на некоторые нюансы в речи Крауча-младшего.

Во-первых, он очевидно не знает, что происходило на кладбище: «Что Темный Лорд взял у тебя?» — то есть, сколько бы они с Реддлом ни вопили в унисон о том, что Барти есть самый преданный Пожиратель, Реддл не доверял ему настолько, что даже не рассказал, как, собственно, собирается возрождаться. Ну, такова уж реддлова натура.

Во-вторых, стоит учитывать, что «у Темного Лорда есть способы выслеживать своих врагов» — уж не знаю, какие это способы, но информацию к сведению примем. Или Черная Метка по запросу играет еще и роль маячка?

Далее. Барти говорит: «Было нелегко, Гарри, проводить тебя через все эти задания, не вызывая подозрений <…> чтобы моя рука не была обнаружена в твоем успехе. У Дамблдора бы появились большие подозрения, если бы ты достиг всего легко <…> Второе задание… вот где я больше всего боялся, что мы провалились…». То есть Барти не только до конца уверен, что нигде не прокололся и все сделал идеально — Дамблдор ничем не дал ему понять, что, во-первых, знает, чего он добивается, а во-вторых, тоже помогает Гарри.

То есть с Грюмом это, скорее всего, не обсуждалось — как именно Директор будет вытаскивать Гарри, если он начнет, образно говоря, тонуть на Турнире. То есть об Игре Барти знает лишь ее начало — Дамблдор попросил Грюма подбросить имя Гарри в Кубок. Очень удачно для Дамблдора. То ли Барти не спрашивал, то ли Грюм не отвечал, то ли Грюм сам знал далеко не все.

В-четвертых, о втором задании Барти говорит так: «Я завел громкую беседу с профессором Макгонагалл о заложниках, которых взяли, и догадается ли Поттер использовать жабросли». Как я и говорила, сначала заложников взяли, а потом уже Барти, взяв Макгонагалл под локоток, принялся орать в учительской, вызвав Добби.

Ну и — маленькое замечание в-пятых: «Порядочными людьми так легко манипулировать». Это верно. Барти, без сомнения, прав — в каком-то смысле. И часто именно из-за своей порядочности светлая сторона поначалу проигрывает и пропускает пару ударов, но опыт подсказывает мне, что порядочность же помогает в итоге выиграть.

Я не знаю, как это работает, но я точно знаю, что необходимо до самой смерти, сцепив зубы, работать на это. Седрик, увы, лишь учился быть порядочным, Гарри, спасибо генам, Дамблдору и Люпину, уже был. Порода одна — но разница огромна. Впрочем, к Седрику я еще вернусь.

«Я ожидал, что ты будешь просить о помощи всех и каждого, кого только можешь… У тебя есть жила гордости и независимости, которые могли все разрушить… Но, к счастью, Дамблдор принял твой идиотизм за благородство…» — ну, несмотря на то, что оба этих качества часто идут рука об руку (так что Барти в некотором смысле прав в своей оценке действий Гарри), должна с гордостью отметить, что Дамблдор в своей Игре не просто победил Игру Барти — он разбил оппонента по всем пунктам. В том числе и тем, в которых Гарри отказался от чужой помощи, стараясь быть честным, и пытался спасти всех пленников из Озера… Мальчик — полностью Дамблдоров.

Меж тем, Барти уже не может себя сдерживать, на манер отца начиная выпучивать глаза. Да и Гарри — тоже:

— Вы сумасшедший! Вы сумасшедший!

— Сумасшедший, да? — Барти бесконтрольно позволяет голосу взвиться, что, естественно, слышат уже подоспевшие на белых конях спасители. — Посмотрим! Посмотрим, кто сумасшедший теперь, когда Темный Лорд вернулся, и я на его стороне! Он вернулся, Гарри Поттер, ты не победил его — и теперь — я могу победить тебя!

— Остолбеней!

Дверь кабинета с грохотом отворяется, Барти валится на пол, оглушенный, и в Проявителе Врагов и в проеме двери показываются Дамблдор, Снейп и Макгонагалл (коней, видимо, припарковали дальше по коридору).

Маленькая деталь: заклинание Остолбеней не вышибает запертые на замок тяжелые деревянные двери. Следовательно, за секунду до того, как Дамблдор произнес свое заклинание, кто-то любезно вышиб для него дверь невербально. И почему-то мне ужасно хочется поставить на Снейпа.

Дамблдор в состоянии холодной ярости («Как ты посмел тронуть моего мальчика!»), и смотреть на него очень страшно. Гарри впервые начинает потихоньку понимать, почему самый могущественный Темный волшебник боится старичка с седой бородой и снисходительной улыбкой на лице — мощь, жаром исходящая в этот миг от Дамблдора, просто так ниоткуда не берется. Ее нужно шлифовать в течение многих лет, ее нужно взращивать — располагая при этом крайне острыми и опасными инструментами.

Отбросив всякие намеки на мягкость, снисходительность и любезность, Директор ногой переворачивает Барти на спину. Снейп следует прямо за ним, он в состоянии не меньшей ярости и с трудом удерживает себя от резких телодвижений — из Проявителя Врагов на него смотрит его собственное свирепое, ожесточенное лицо. И нет бы тогда уже догадаться, что Проявитель Врагов, целый год работавший на Барти, врать не может — Снейп, как и Дамблдор, и Макгонагалл, действительно враг Барти. Всей Пожирательской шайки вместе с Реддлом. Но куда там — Гарри слишком занят…

Профессор Макгонагалл на взводе в состоянии, близком к нервному срыву, она направляется прямиком к остолбеневшему мальчику, стремясь увести ребенка подальше:

— Пойдемте, Поттер. Пойдемте… больничное крыло…

— Нет, — резко говорит Дамблдор («Минерва, не заставляйте меня нервничать — один уже увел мальчика с поля, оцените, чем это для него обернулось»).

— Дамблдор, он должен… посмотрите на него — он прошел достаточно этой ночью -, — «Альбус, сухарь ты эдакий! Потом в войнушку поиграешь, отпусти ребенка! И быстро рассказывай, что именно он прошел этой ночью, пока я тебя не убила! И учти, если это что-то окажется слишком, я тебя убью!»

Вообще, будь я на месте профессора Макгонагалл, я бы побоялась спорить с Директором, когда он в таком состоянии. Снейп, к примеру, мудро молчит.

— Он останется, Минерва, потому что он должен понять, — коротко произносит Директор. — Понимание — это первый шаг к принятию, и только с принятием возможно излечение.

Вот она — Директорская цель. Излечение. Единственный способ справиться со смертью — понять ее. А еще Директор спешит оправдаться.

— Он должен знать, кто обрек его на испытания и страдания этой ночи, и почему.

Ну, тут я позволю себе взять пример со Снейпа и мудро промолчать насчет того, кто был в числе тех, кто обрек Гарри на испытания, а лишь отмечу, что в целом Директор, разумеется, прав — все хотят знать причины. Это помогает бороться дальше.

Обращу внимание еще вот на что: Дамблдор говорит так, будто знает, кто виновник произошедшего этой ночью. Что ж, это действительно так, он знает.

Прежде чем приступить к Игре, я долго думала, когда и как Директор узнал, что «Грюм» — это Крауч. У меня было множество вариантов, укладывающихся в промежуток между двумя крайностями: «Да он с самого начала догадался, а дальше уже было делом техники выяснить, кто этот «Грюм» на самом деле» и «До Финала Директор действительно ничего не знал».

Разумеется, ни то, ни другое не могло быть правдой, поскольку в первом случае Дамблдор оказался бы всезнающим монстром, каковым он отнюдь не является, а во втором, напротив, глупым добродушным дедушкой. Каковым он не является тем более. Однако, разумеется, поскольку истина находится где-то посередине, пришлось повнимательнее всмотреться в обе крайности. И вот во второй из крайностей резко становится интересно:

— Это не Аластор Грюм, — тихо говорит Дамблдор продолжающему недоуменно пялиться на тело «Грюма» Гарри. — Ты никогда не знал Аластора Грюма. Настоящий Грюм никогда бы не увел тебя с моих глаз после того, что случилось этой ночью. В момент, когда он увел тебя, я понял — и последовал.

Для начала своруем этот кусок текста у Анны и Екатерины определимся с тем, означает ли эта фраза, что до того момента, как «Грюм» увел Гарри, Дамблдор не знал о том, что это никакой не Грюм, а вовсе даже Барти-младший. Это важно, потому что Дамблдор никогда не врет. Он может умалчивать, может хитрить — но прямая ложь априори недопустима.

И, если бы Директор сказал: «Я понял, что передо мною самозванец», — мне бы пришлось согласиться с тем, что Дамблдор действительно за весь год не догадался, с кем имеет дело. Однако он такого не говорит. Фраза «я понял» (или, если еще точнее, «I knew», что может означать и «я знал», или «я узнал», или «мне дали понять») не сообщает нам ничего конкретного о том, что же такого понял Директор.

Она может иметь ввиду множество вариантов своего продолжения, например: «Я понял, как решить ту задачу по трансфигурации, которую не мог решить с седьмого курса». Или: «Я понял, как самолеты умудряются висеть в воздухе и не падать». Или: «Я понял, что этот подлец решил убить тебя сам, мальчик мой, и пошел следом».

На мой взгляд, наиболее важная информация содержится как раз в другой части Директорского высказывания: «Настоящий Грюм не увел бы тебя с моих глаз после того, что случилось этой ночью». Я полагаю, именно в этом заключается суть ошибок Крауча, которые в совокупности позволили Дамблдору когда-то понять, что перед ним не Грюм.

Дело, повторюсь, в оплошностях этических. Дамблдор, превосходный психолог, великолепно чувствует, на что способен, а на что не способен тот или иной человек. Или — мы можем пойти даже дальше — между Дамблдором и настоящим Грюмом существовала некая давняя договоренность — не уводить кого бы то ни было (или же конкретно Гарри) с глаз друг друга, если наступит какая-то беда. Тогда то, что «понял» Дамблдор, может расшифровываться еще интереснее. Но об этом — чуть попозже.

Тем временем Дамблдор достает из карманов Барти флягу и связку ключей и поворачивается к своей команде. Тут у нас появляется четкое документальное свидетельство, что к моменту Финала Дамблдор уже знал, кто скрывается под личиной Грюма:

— Северус, — говорит он, — пожалуйста, принесите мне самое сильное Зелье Правды, которое у вас имеется, и затем спуститесь на кухню и приведите сюда домашнего эльфа Винки.

Оп! То есть еще до того, как прекращается действие Оборотного зелья и Крауч принимает свой настоящий облик, Дамблдор уже зовет его домового эльфа.

— Минерва, будьте любезны спуститься к дому Хагрида, где вы найдете большую черную собаку на тыквенной грядке. Приведите собаку наверх в мой кабинет, скажите ему, что я скоро к нему присоединюсь, затем возвращайтесь сюда.

Отметим несколько маленьких деталей (когда Дамблдор появляется поблизости, следует с утроенной силой напрягать мыслительный).

Во-первых, судя по тому, что Сириус до сих пор (каким-то чудом) сидит на грядке и, надо полгать, от нетерпения уже съел все тыквы, Дамблдор рассчитывал-таки, что он присоединится к ним с Гарри, едва Директор лично выведет мальчика со стадиона.

Однако теперь планы немного меняются — моральная поддержка будет ждать Гарри в Директорском кабинете (вот я катаюсь всякий раз, представляя, с каким выражением лица Макгонагалл обращается к собаке).

Во-вторых, почему Директор в начале вечера не поручил Снейпу захватить с собой Зелье Правды? Прямое, на мой взгляд, свидетельство тому, что Снейп на кладбище был. Мне могло показаться и придуматься все (не скрою, я предвзята), но то, что готового еще 5 марта фиала с Веритасерумом у Снейпа при себе в этот вечер не было, объясняется лишь тем, что таскать его с собой было опасно — он мог бы разбиться на кладбище. Или, что гораздо хуже, Снейпа бы поймали и радостно зелье к Снейпу же и применили.

Ну и, наконец, к чему поручать три элементарнейших задания сразу двум людям? Я имею ввиду, Снейп мог бы взять зелье, отправиться за собакой (вот собака бы обрадовалась, увидев, кто к ней идет) и Винки — зачем гонять Макгонагалл, которой, на минуточку, не так уж и мало лет?

Но Директор крут даже в таком тончайшем психологическом маневре. Во-первых, Снейпа с Сириусом наедине нельзя оставлять ни в каком виде. Во-вторых, двоим профессионалам Игры, один из которых Дама, а другой в эту ночь насмотрелся уже немало, надо дать выпустить пар. Бег-по-Кругу для разрядки нервов в чистом виде.

Не проронив ни слова, Макгонагалл и Снейп разворачиваются и покидают кабинет. Вот команда у Директора — хоть завтра в бой! И никаких тебе истерик любимому супругу на глазах у любимого ребенка, надо же.

Дамблдор один за другим открывает семь отделов волшебного сундука Грюма и в последнем находит Грозного Глаза.

Я долго думала, в чем заключается глубокий экзистенциальный смысл этой сцены — по логике вещей Грюм и должен был находиться в последнем, так прячут многие.

А дело в простом: Дамблдор устраивает себе небольшую разрядку нервов. Уж не возьмусь предполагать, почему он сразу решает, что Грюм в сундуке — в принципе, это тоже логично — но Директор определенно использует сию разновидность Бега-по-Кругу, чтобы тоже успокоиться.

Решив, что здоровью друга ничего особо не угрожает («Мадам Помфри должна будет его осмотреть, но он не в прямой опасности», — да, поэтому давайте просто оставим его здесь; почти 10 месяцев полежал — и еще полежит), Дамблдор аккуратно укутывает Грюма мантией Барти и вылезает из сундука.

— Оборотное зелье, Гарри, — произносит он, выливая содержимое фляги («Ну же, Северус ведь с марта тебе подсказывал, мальчик мой!»). — Ты видишь легкость этого и великолепие, — эх, слышал бы Реддл, как его плану отдают должное, он бы расплакался. — Потому что Грюм действительно никогда не пьет из чего-либо, кроме его фляги, это известно очень хорошо…

Дамблдор и Гарри ждут превращения Барти, лицо которого Гарри узнает моментально — разумеется, ибо Дамблдор, показывая мальчику свои воспоминания, на то и рассчитывал. Меньше слов.

Прибегают Снейп, Макгонагалл и Винки.

— Крауч! — Снейп останавливается как вкопанный. — Барти Крауч! — для него это настоящее потрясение — увидеть мальчика, который когда-то учился на пару курсов младше него самого, присоединился к Пожирателям примерно в одно время с Регулусом, затем был пойман в 1981 и осужден на пожизненный срок в Азкабане, где, как все думали, он умер год спустя…

Дамблдор оставил Снейпу очень острую интригу на самый Финал — надо полагать, для правдивости реакции. А то со Снейпа сталось бы, знай он, кто есть «Грюм», даже не заметить, что он развоплотился — в острые моменты в присутствии Гарри актер из него не то чтобы очень (а чего играть? все ж свои).

— Боже, — профессор Макгонагалл тоже не может поверить в то, что видят ее глаза.

Под причитания Винки с помощью Сыворотки Правды Снейпа Директор устраивает очную ставку — следует рассказ Барти о первой части марлезонского балета «Крауч-Реддл, события до Хогвартса, или как семья Краучей докатилась до жизни такой».

Барти последовательно отвечает на следующие вопросы Дамблдора: «Мне бы хотелось, чтобы ты рассказал нам, — Дамблдор говорит это очень мягко; нет смысла срывать свои эмоции на беззащитном, это низко; ну и открывание сундука подействовало, — как оказалось, что ты здесь? Как ты сбежал из Азкабана?»

Далее: «А что с тобой сделал твой отец, когда вы оказались дома?.. Как твой отец подчинил тебя?.. Кто-нибудь когда-нибудь открыл, что ты все еще был жив? Знал ли кто-либо, кроме твоего отца и домового эльфа?.. Расскажи мне о Чемпионате мира по квиддичу… Итак, ты взял палочку («Гарри, уши надеру!») — и что ты сделал с ней?.. И что Лорд Волан-де-Морт попросил тебя сделать?.. Вам понадобился Аластор Грюм… — тут глаза Директора пылают. — Что стало с Хвостом после того, как вы атаковали Грюма? — Вот здесь, я думаю, Дамблдор впервые за весь допрос спрашивает то, на что меньше всего знает ответ. — Но твой отец сбежал…»

А вот дальше становится прямо-таки весело. Барти говорит: «…я использовал Карту, которую я забрал у Поттера. Карта почти сломала все».

И Дамблдор быстро (ахтунг!) переспрашивает: «Карта? Что за карта?» («О Боже, та самая Карта, которая едва не порушила мне всю Игру-3?! И как я мог забыть о ее существовании — ума не приложу! Старый стал, видимо, память ни к черту… Карта? Ты точно сказал «Карта»? Ничего не слышу! Да, Гарри, теперь я официально знаю о Карте»)

Дамблдор продолжает допрос: «Ты убил своего отца. Что ты сделал с телом?» — второй вопрос, на который у Директора, видимо, не было ответа.

После рассказа Барти наступает молчание. Директор, наверное, пытается справиться с приступом тошнотворного отвращения. Наконец он задает последний вопрос: «А сегодня -?»

В общем, сотая совершенно сумасшедшая, безумная улыбка на лице Барти появляется в конце его рассказа при упоминании Реддла, на котором он фиксирован, как никому другому (даже Люпину на Снейпе, а Сириусу — на Джеймсе) и не снилось, и Дамблдор, очевидно, невербально, снова оглушает его, потому что голова Барти вдруг безвольно падает ему на плечо. Допрос окончен.

И вновь обратим внимание на пару нюансов. Во-первых, появление Хвоста в рассказе Барти не удивляет не то что Гарри, но даже Снейпа и — Макгонагалл. Рискну предположить, что обоим в разное время Дамблдор уже дал понять, чем именно закончился прошлый год, так что факт того, что Хвост жив, для них не новость.

Во-вторых, Барти открыто признается, где он доставал ингредиенты для Оборотного зелья: «Я украл шкуру бумсланга из подземелий. Когда преподаватель Зелий нашел меня в своем кабинете, я сказал, мне приказали его обыскать… Однажды ночью Поттер увидел, как я краду еще ингредиенты для Оборотного зелья из кабинета Снейпа…». Гарри полностью оправдан перед Снейпом (если не считать того, что Снейпа бесит сам факт существования мальчика).

Поднявшись и связав Барти с выражением глубокого отвращения на лице, Дамблдор поворачивается к Макгонагалл и Снейпу. Есть один смущающий меня момент: почему Директор не боится, что Крауч разоблачит его Игру перед Гарри в столь длинном и откровенном разговоре? Кстати, Фаджу он вообще всецело готов парня передать: «Он, без сомнения, захочет допросить Крауча самостоятельно».

Я упорно вижу в этом элементы Игры. Вернее, ее отсутствия. Положим, Дамблдор, который знает, что спрашивать, и сам ведет беседу, проколоться не боится — но Фадж в отсутствие Дамблдора может спросить что угодно.

Тут мы вновь наталкиваемся на вопрос о том, что знает Барти об Игре, и что может спросить Фадж. Из монолога Барти в образе Грюма ранее я уже сделала вывод, что Барти об Игре знает лишь ее начало, то есть либо Директор не обсуждал с Грюмом детали Игры (например, как он собирается помогать Гарри), либо Грюм Барти этих деталей не поведал.

Барти допрашивал Грозного Глаза под Империусом — но Гарри понадобилось лишь одно занятие, чтобы впоследствии суметь преодолеть даже действие проклятья Реддла. Да что там, родному отцу Барти понадобилось всего-то около четырех месяцев. Можем ли мы быть столь наивны, чтобы думать, что за истекшие десять месяцев Грюм с Империусом не справился? Ой вряд ли.

Я полагаю, не совершая резких движений, Грозный Глаз сумел убедить Барти, что полностью ему подконтролен — а на вопросы он отвечал в зависимости от степени их важности. Мог и приврать иногда.

Я уже писала о том, что, вероятно, Дамблдор и Грюм договорились не уводить Гарри с глаз друг друга, если что-то случится — и фраза Дамблдора: «Я понял», — с вероятностью в 85% может означать: «Я понял, что он не знает этой и многих других деталей, потому что Аластор не сломался, прикидывался идиотом, сидел и ждал, пока я его спасу, стараясь меня не выдать и между делом матерясь, что я заставляю его ждать так долго».

Так или иначе, мы сходимся в точке номер раз: Барти об Игре знает лишь начало Игры. А вот и точка номер два: ну кому придет в голову спрашивать у Барти что-то вроде: «А был ли кто-то еще, кроме Реддла, кто приказал тебе опустить имя мальчика в Кубок?». Барти, повернутый на Реддле, в своем вольном рассказе будет напирать на то, что это был план-идея-приказ Реддла — про Дамблдора он может сказать, только если правильно спросить. А правильно спросить, к счастью, может только команда Дамблдора. И сам Дамблдор.

Итак, Директор отправляет своих на еще один Бег-по-Кругу. Макгонагалл должна охранять Барти.

— Конечно, — и вот она деталь: хоть Макгонагалл и выглядит так, будто посмотрела, как кого-то стошнило, и ее саму теперь вот-вот вырвет, палочку на Крауча, своего бывшего студента, она направляет твердой рукой.

Макгонагалл, без сомнения, Игрок очень сильный, схватывает все с полуслова и прекрасно ориентируется по ходу ситуации, умея взять себя в руки. Но, увы, она не способна сладить с лицом в самые ответственные моменты. Именно поэтому я продолжаю настаивать, что она до самого конца не знала о том, что предстоит пережить Гарри этой ночью — Дамблдор боялся, что ее волнение может сорвать начало операции, но не сомневался, что Макгонагалл сумеет взять себя в руки по ходу дела ближе к концу.

Снейпу, ввиду того, что этой ночью он пережил больше, достается Бег-по-Кругу большего диаметра — сказать мадам Помфри о Грюме, найти Фаджа и привести его в кабинет Крауча для допроса: «Скажите ему, я буду в больничном крыле через полчаса, если я ему понадоблюсь» («И постарайтесь не орать при Министре, как в прошлом году»).

В ближайшие полчаса Дамблдор не намерен посвящать себя никому, кроме Гарри.

Снейп молча кивает, разворачивается на каблуках и вылетает из кабинета, аки супермен. Как он себя еще держит, я не представляю — остается лишь предположить, что полугодовая взбучка от Директора по-прежнему свежа в памяти, а характер героя таков, что герой неизменно бодрится после коротких пробежек по всяким кладбищам.

Гарри и Дамблдор направляются в кабинет Директора.

Глава опубликована: 08.07.2020

Пути расходятся

В эту ночь Дамблдору необходимо полностью отрешиться от своей боли и начать действовать, потому что лишь от него одного зависит практически все.

Он ведет Гарри к себе в кабинет, ему нужно в подробностях знать о том, что случилось в Литтл-Хэнглтоне. В принципе, он мог бы расспросить об этом Снейпа, но со Снейпом будет отдельный обстоятельный разговор. Он, в отличие от Гарри, пока еще может держаться без помощи Директора (кто б помог самому Директору), Дамблдору же сейчас нужно одним ударом успеть прибить трех зайцев: облегчить душу Гарри, успокоить Сириуса и узнать, что было на кладбище. Последнее крайне, крайне важно.

По пути к кабинету Гарри спрашивает у Директора:

— Профессор, где мистер и миссис Диггори?

Это — то, о чем я все время говорю. Гарри действительно настолько бескорыстен и невероятно самоотвержен, что даже в худшую свою минуту думает не о себе.

— Они с профессором Стебль. Она была деканом факультета Седрика и знала его лучше всех.

Голос Дамблдора, прежде восхитительно спокойный, дрожит впервые за вечер. Потеря Седрика для него — непереносимая личная боль. Поразительно вообще, как Дамблдору удается прожить эту ночь — на его плечи свалилось несоизмеримо больше, чем на всех остальных, взятых вместе.

Белый и изнеможенный Сириус стоит в кабинете (вот увидеть Звезду, сидящую в такой момент, было бы, вероятно, поразительнее даже, чем увидеть Снейпа в розовом) и бросается к Гарри, едва отворяется дверь. Эта ночь — вообще переломный момент для многих. Ладно уж Сириус и Фадж — даже Директор, Макгонагалл и Снейп теряют контроль над собой.

Я думаю, сейчас Сириус впервые по-настоящему понимает, что Гарри ему безумно дорог. Его руки трясутся, он усаживает мальчика в кресло, первым делом спрашивает, в порядке ли он — никогда прежде Сириус не был настолько чувственен по отношению к крестнику, которого-то и не знал толком (Сириус и чувственность — это вообще отдельный разговор). И до самого конца пребывания Гарри в кабинете Директора руки Сириуса лежат на плечах мальчика. Он убирает их только один раз — чтобы закрыть ими лицо после рассказа Гарри о тенях родителей.

— Я знал это — я знал, что-то такое — что случилось? — говорит Сириус с порога, и это вызывает у меня вопросы.

Откуда знал? Не верю я в мощную интуицию Звезды — хоть в решающие моменты он определенно что-то такое чувствует, как, к примеру, в ночь гибели Поттеров, все-таки до эмпатической тонкости ему далеко. Проще еще больше увериться в том, что Дамблдор поставил Мародеров в известность о своем плане. Разумеется, не до конца, но они не глупые люди, чтобы не понять, что что-то назревает — все эти маленькие недоговоренности, обеспокоенность Директора… А потом, разумеется, было недалеко до: «Ох, не нравится мне все это, Лунатик… наверняка что-то такое случится…».

Пока Дамблдор вводит Сириуса в курс того, как обстояли дела с Краучем, Гарри остается спокойным. Но неизбежно наступает момент, когда Директор мягко просит:

— Мне нужно знать, что произошло после того, как ты коснулся Портала в лабиринте, Гарри.

Вообще, это просто невероятно, как в Дамблдоре сочетаются ярость и сила полководца — и изумительная мягкость и тактичность педагога-отца. Я очень люблю его за эту его особенность.

— Если бы я думал, что смогу помочь тебе, — почти нежно произносит он, наклонившись к мальчику чуть ближе, — отправив тебя в заколдованный сон и позволив отложить тот миг, когда бы тебе пришлось вернуться к мыслям о том, что случилось этой ночью, я бы сделал это. Но я знаю лучше. Если мы заглушим боль на некоторое время, станет хуже, когда ты наконец почувствуешь ее. Ты показал храбрость за пределами всего, что я мог ожидать от тебя. — Дамблдор не просто признается, что что-то такое ожидал от Гарри, следовательно, самовольно и лично отправил мальчика к Реддлу. Он гордится мальчиком. Это — признание из серии «Я — человек Дамблдора до мозга костей». Это оно. — Я прошу тебя показать свою смелость еще один раз. Я прошу тебя рассказать нам, что произошло.

Дамблдор невероятно тактичен, вежлив и нежен. Наверное, в этот миг Гарри сильнее всего в жизни впервые чувствует, что, пока Дамблдор рядом, он в безопасности. Чувствует, что любим. Что о нем заботятся. Им гордятся. В нем уважают личность. Поразительно, какой невероятной силой владеет Директор, какой он изумительно тонкий психолог, как многому у него можно научиться.

Гарри помогает Фоукс, обладающий прямо-таки телепатической связью с Дамблдором — его мелодичный рокот, тепло тела — это придает мальчику сил. Он начинает рассказывать. И с молчаливой поддержкой Дамблдора, с его мягкостью и внимательностью, с тем, как изумительно он помогает справиться с той частью рассказа, что касается умерших родителей Гарри, мальчику действительно становится лучше. Рассказ требует от него львиной доли решимости продолжать — но это того стоит.

Когда Гарри говорит, что Хвост взял его кровь, Директор поднимается с места ошеломительно резко. Он осматривает рану Гарри.

— Он сказал, кровь сделает его сильнее, чем если бы он использовал чью-нибудь другую, — поясняет Гарри. — Он сказал, что защита, которую моя — моя мама дала мне, она теперь у него. И он был прав — он мог коснуться меня без боли для себя, он касался моего лица.

В этот момент глаза Дамблдора не просто блестят — на миг в них загорается настоящий триумф.

Страшный триумф, если откровенно.

Поэтому я не могу не остановиться и не задаться вопросом: почему у Дамблдора наблюдается знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Реддла попала кровь Гарри? Ибо ответ на этот вопрос увлекает нас прямиком в самую глубинную суть Большой Игры.

На самом деле, это очень сложная и чрезвычайно эмоциональная тема. Тема, которую не по себе не то что развивать, претворяя в жизнь, как это сделал Дамблдор — не по себе даже затрагивать ее теоретически, углубляться в нее и пробовать понять. Эта тема выходит слишком далеко за пределы обычной магии, за пределы человеческих пониманий о родстве, судьбе, жизни и смерти — настолько далеко, что порой это наводит ужас. Пройти сквозь нее мне помогли Анна и Екатерина.

Но даже с учетом их помощи я все еще понятия не имею, как Дамблдор смог все это провернуть за пару часов между тем, как он узнал о гибели Поттеров в Годриковой Впадине, и тем мигом, когда принял решение отдать Гарри на воспитание тете.

Ведь по какой-то причине Дамблдор, прибыв на место трагедии первым, оставил Гарри в развалинах дома — он увидел шрам и понял, что он может означать. У нас образовывается небольшая дыра между тем, как Директор ушел, и приездом Хагрида. Я не знаю, по каким причинам Дамблдор оставил мальчика в доме, но думаю, рыть надо в этом направлении. Хоть в развалинах Гарри один долго не пролежал, но все же.

Кроме того, Дамблдор примерно в тот же миг, как покинул дом, дал Хагриду поручение привезти Гарри вечером к Петунье — следовательно, основное решение было им принято практически мгновенно, в течение дня шел просчет и анализ деталей. Это, между прочим, удивительно — уровень мышления Директора лежит в какой-то запредельно иной плоскости. Он не столько все просчитал, сколько интуитивно нашел верное решение, еще даже не разложив все детально по полочкам. Но мы попробуем разложить.

Итак, в общей совокупности у Гарри стараниями Лили, Дамблдора и Реддла на момент раннего утра 25 июня 1995 года имеется несколько мощных защит от Тома: жертва матери; то, что Гарри является крестражем Его Темнейшества; некая защита Дамблдора; общая с Томом основа палочек — два пера одного Фоукса; а также та сила, которая поселилась в палочке Гарри после Прайори Инкантатем на кладбище, которая содержит не только силу палочки Реддла, но и его (Тома) собственную. Последнее осознает Дамблдор, усевшись на место после осмотра раны Гарри и попросив его продолжить рассказ — он выглядит чрезвычайно задумчивым.

Начнем по порядку. Жертва Лили. Понять о ней Директору было легко: вот мать, вот дитя, а вот гнида, которая собирается убить этого ребенка. Любая нормальная мать попытается ребенка собой загородить. Но что это за жертва, как она работает?

Еще в конце Игры-1 Дамблдор объяснил Гарри механизм: «Твоя мать умерла, чтобы спасти тебя. Если есть какая-то вещь, которую Волан-де-Морт не в силах понять — это любовь. Он не понял, что любовь такой силы, которой обладала твоя мама по отношению к тебе, оставляет свой след. Не шрам, не видимый след… если нас любят так сильно, даже если человек, который нас любил, ушел, это навсегда дает нам некую защиту. Она в самой коже. Квиррелл, полный ненависти, жадности и амбиций, разделив свою душу с Волан-де-Мортом, не мог коснуться тебя по этой причине. Это было агонией — прикасаться к человеку, отмеченному чем-то настолько хорошим».

То есть жертва Лили лежит в основе всего. Она дает Гарри «некую защиту» — но это не есть та защита, которая помогает Гарри раз и навсегда. Что логично, ибо вряд ли можно, один раз умерев за кого-то, сделать его навсегда неуязвимым. Результатом жертвы Лили стала защита, которая сработала именно в тот момент, когда Реддл попытался убить Гарри — и которая сохранялась в каком-то виде и дольше, пока Том не преодолел это конкретное препятствие: «Очень хорошо, — говорит Дамблдор, усаживаясь в свое кресло. — Волан-де-Морт преодолел этот конкретный барьер. Гарри, продолжай, пожалуйста».

Об этом пункте знает и Том, ибо он рассказывает Пожирателям на кладбище: «Его мать умерла, пытаясь спасти его — и невольно обеспечила его защитой, которую, я признаю, я не предусмотрел… я не мог коснуться мальчишки <…> Его мать оставила на нем следы своей жертвы… это старая магия, я должен был помнить ее, я был глуп, не учтя это… но не важно. Я могу коснуться его сейчас <…> Я просчитался… мое проклятие было отражено глупой жертвой этой женщины, ударило в меня <…> если я должен был восстать снова, более сильный, чем до падения, мне нужна была кровь Гарри Поттера. Я хотел кровь того, кто лишил меня силы, чтобы длительная защита, которую дала ему его мать, тоже текла в моих венах…»

Однако, как верно заметит Дамблдор на вокзале в конце Игры-7, «в своем невежестве, алчности и жестокости <…> его знание остается прискорбно несовершенным, Гарри! То, что Волан-де-Морт не ценит, он не стремится постичь. О домашних эльфах, детских сказках, любви, верности и невинности Волан-де-Морт не знает и не понимает ничего. Ничего. Что у всего этого есть сила, которая существенно превышает его, сила за пределами досягаемости любой магии — это правда, которую он так никогда и не понял».

Далее Дамблдор на вокзале скажет: «Он разорвал свою душу так непоправимо, что она разломалась сама, когда он совершил акт невыразимого греха — убийство твоих родителей и попытку убийства ребенка. Но то, что сбежало из той комнаты, было даже меньшим, чем он знал. Он оставил больше, чем свое тело, позади. Он оставил часть себя, запертую в тебе, жертве, которая выжила».

Дамблдор говорит, разумеется, о крестражах — о том, что он понял в первую же секунду, едва увидел шрам Гарри. В целом, и в этом вопросе Гарри Дамблдору своим рассказом о тронной речи Реддла на кладбище ничего нового не открывает: «…те, кто знал, какие шаги я предпринял давно, чтобы оградить себя от смерти? Те, кто видел доказательства безмерности моих сил во времена, когда я был могущественнее любого живого волшебника? <…> Чем я был, не знаю даже я… Я, кто прошел дальше, чем кто-либо, по пути, ведущему к бессмертию. И тогда это подверглось проверке, и оказалось, что один — или больше — из моих экспериментов сработал… потому что я не был убит, хотя проклятие должно было это сделать…» — Реддл, разумеется, тоже говорил о своих крестражах. Он уверен, что на тот момент их было шесть — плюс он сам. Нагайна была добавлена им якобы седьмой. Но Реддл и понятия не имеет, что есть еще Гарри, что он невольно стал тем якорем, который держит его живым до тех пор, пока не умрет сам.

И вот в этот момент в то, что наворотил Реддл в Годриковой Впадине, радостно вмешивается Дамблдор, посчитав необходимым собственное добавление в этот коктейль. В Финале Игры-5 он станет рассказывать Гарри: «Моим приоритетом была твоя жизнь. Ты был в большей опасности, чем, возможно, любой другой, кого я знал. Волан-де-Морт был побежден несколько часов тому, но его сторонников — а многие из них так же ужасны, как он — все еще было много, они были злы, отчаянны и жестоки. И мне пришлось решать, также учитывая и долгие годы впереди. Верил ли я, что Волан-де-Морт исчез навсегда? Нет. — О, Дамблдор давным-давно знал о крестражах. — Я не знал, пройдет ли 10, 12 ил 50 лет, прежде чем он вернется, но я был уверен, что он вернется, я так же был уверен, зная его так, как я, что он не успокоится, пока не убьет тебя».

То есть Директор сделал вполне разумный и логичный шаг, предоставив дополнительную защиту младенцу-Избранному, которому предстоит прожить 10 лет у маглов, которые не смогут его защитить от возможной мести Пожирателей или возродившегося Реддла. Но что именно он сделал?

Тогда же, в Финале Игры-5, Дамблдор пояснит: «Я знал, что познания Волан-де-Морта в магии, вероятно, более обширны, чем у любого живущего волшебника. Я знал, что даже самые сложные и сильные мои защитные заклинания и чары вряд ли останутся непобедимыми, если он когда-либо вернется к былой мощи, — «Ну, и в любом случае создадут кучу проблем твоим родственникам-маглам». И я уж тут не упущу мое любимое слово «если» и скромно замечу, что Дамблдор, судя по всему, всю дорогу очень сомневается, что Реддлу еще когда-либо грозит вернуться к былой мощи. — Но я также знал и слабость Волан-де-Морта. Так что я принял решение. Тебя будет защищать древняя магия, о которой он знает, которую он презирает и которую потому всегда недооценивал — на свою беду. Я, конечно, говорю о том, что твоя мама умерла, чтобы спасти тебя. Она дала тебе длительную защиту, которую он не ожидал, защиту, которая течет в твоих венах и по сей день. Я уповал, таким образом, на кровь твоей матери. Я доставил тебя к ее сестре, единственной оставшейся родственнице <…> она все равно взяла тебя и, сделав это, закрепила чары, которые я на тебя наложил. Жертва твоей мамы сделала связь крови сильнейшей защитой, которой я мог тебя обеспечить. До тех пор, пока ты можешь назвать домом место, где течет кровь твоей матери, Волан-де-Морт не сможет там тебе навредить. Он пролил ее кровь, но она живет в тебе и ее сестре. Ее кровь стала твоим убежищем. Тебе нужно возвращаться туда только раз в год, но до тех пор, пока ты все еще можешь назвать это место домом, пока ты там, он не может тебя тронуть <…> Договор, который она [Петунья] заключила, приняв тебя <…>».

Таким образом, Дамблдор, опираясь на защиту Лили, наложил свои чары — и эта усиленная защита, связанная с местом, действовала, пока Гарри ребенком жил в доме Петуньи. И, я думаю, Дамблдор подкрепил защиту, связав ее еще и со временем — то есть продлил привязку к крови до совершеннолетия.

Есть, конечно, тонкий момент: чтобы в будущем Гарри мог избавиться от крестража в себе, он должен умереть. Значит, эту конкретную защиту, связанную с домом, нужно когда-нибудь снять. Возможно, именно поэтому Дамблдор выбрал день совершеннолетия — дальше Гарри уже станет молодым мужчиной и, получив соответствующее воспитание, будет способен сделать то, что необходимо.

То есть и еще раз: от совсем отдельной защиты Дамблдор отказался — он каким-то образом модифицировал защиту, данную Лили. Кроме того, благодаря ему Гарри получил палочку с той же основой, что и у Реддла — которая по определению не может сражаться со своей сестрой, но, раз уж их обеих заставляют хозяева, наступает «очень интересный эффект» Прайори Инкантатем.

Однако после 20 января 1995 года Дамблдор однозначно и бесповоротно узнал, что Реддл собирается возрождаться, и догадался (а его «догадки обычно хороши»), что возрождаться Том собирается при помощи конкретного ритуала. Мог Том использовать кровь не Гарри? Однозначно, это признает сам Том. Но он хотел преодолеть защиту Лили, чтобы, условно говоря, коснуться Гарри.

И мы вновь подходим к пониманию психологической структуры этого мира и глубинной сути Большой Игры — Дамблдор лично способствовал возрождению Реддла, высчитав следующее: в зелье, основу которого сварила Лили, а потом Дамблдор добавил свои ингредиенты, Реддл готовился не только насыпать своего «добра», но еще и добровольно испить из сего кубка, полного чистой, горячей любви. Вычислил Дамблдор и то, что защита, которая, по сути, у Гарри одна, просто она модифицирована, Реддлом будет модифицирована во второй раз — и приготовился триумфально блестеть глазами.

Итак, в ночь на 25 июня 1995 года Реддл запустил свои потные ладошки в очень серьезную магию (крови, любви, рода — я не знаю, как это назвать) и, взяв кровь Гарри, восстановил себе тело, сняв ту часть защиты тандема «Лили-Директор», которая не была связана с домом, а была в самой коже Гарри, в его венах. Том вмешался в целый комплекс сложнейших чар — с отголосками защиты Лили и той магией, которую применил Дамблдор, связав защиту Гарри с кровью Лили.

Этим же самым жестом Реддл снова приковал Гарри к себе (помимо того, что Гарри — его крестраж), создав таким образом второй якорь, который поможет Гарри выжить в самом-самом конце. Вот так на вокзале об этом станет говорить счастливый Дамблдор: «Защита Лили в вас обоих! Он привязал тебя к жизни до тех пор, пока живет он сам!»

Том с мощного пинка Дамблдора сам исполнил вторую часть пророчества: «…ни один не будет жить, пока жив другой». С этих самых пор Гарри живет, пока живет Том — то есть, следуя пророчеству, они оба должны умереть. Есть повод триумфально поблестеть глазами и произнести: «Очень хорошо».

Реддл изменил условия действия защиты Лили, после наступления совершеннолетия Гарри отпадет защита Дамблдора — Директор, таким образом, потихоньку создает все условия, чтобы Гарри мог, с одной стороны, умереть, а с другой — выжить.

«Он взял твою кровь, — станет объяснять Дамблдор, — полагая, что она придаст ему сил. Он принял в свое тело маленькую часть магии, которую наложила на тебя твоя мама, умерев за тебя. Его тело держит ее жертву живой, и, пока магия продолжает жить — продолжаешь и ты, и последняя надежда Волан-де-Морта <…> Что ты должен понять, Гарри — это то, что ты и Волан-де-Морт прошли в сферы магии, до сих пор остающиеся неизвестными и неоцененными <…>. Не зная этого, как тебе теперь известно, Лорд Волан-де-Морт удвоил связь между вами, когда вернулся в свою человеческую форму. Часть его души все еще была привязана к твоей, а желая усилить себя, он принял в себя часть жертвы твоей мамы. Если бы только он мог понять точную и ужасную силу этой жертвы, он бы, вероятно, не посмел прикоснуться к твоей крови… Но, если бы он был способен понять, он бы не был Лордом Волан-де-Мортом и мог бы вообще не убивать».

Тут, конечно, нельзя обойти вниманием маленькую деталь: по существу, возродившись и привязав Гарри к себе через кровь, в эту ночь Реддл мог даже убить мальчика — добился бы лишь того, что уничтожил бы один свой крестраж. Уверена, Директор учел и это — в качестве одной из страховок (ну, если бы Финал уж совсем пополз вкривь и вкось, и Снейп бы ничем не смог помочь) и бонусного аргумента в пользу решения отправить Гарри Тому.

Единственная проблема — Гарри бы, возможно, не захотел вернуться. Так что там и тогда парню умирать было явно рановато, у него еще в замке дела по воспитанию собственной в будущем великой личности имелись в количестве весьма объемном, и на авось ставить в задачи Финала этой Игры чудесное и одномаховое избавление Гарри от крестража Дамблдор бы ни за что не решился.

А Реддл, меж тем, в тысячный раз за вечер совершил очередную глупость, так необдуманно запустив руки в еще более глубокие и страшные законы магии: «Упрочив двойную связь, связав ваши судьбы вместе надежнее, чем когда-либо в истории объединялись волшебники, Волан-де-Морт продолжил атаковать тебя палочкой с той же основой, что и у тебя. И кое-что очень странное, как мы знаем, произошло. Основы среагировали так, как Лорд Волан-де-Морт, не зная, что ваши палочки — близнецы, никогда не ожидал. Он был гораздо более напуган, чем ты, Гарри, в ту ночь. Ты принял, даже заключил в себе, возможность смерти — то, что Волан-де-Морт никогда не был способен сделать. Твоя храбрость победила, твоя палочка одолела его. И в этот момент кое-что случилось с этими палочками, то, что вторило отношениям их хозяев. Я полагаю, твоя палочка впитала часть силы и качеств палочки Волан-де-Морта в ту ночь, она, так сказать, содержит часть самого Волан-де-Морта. Поэтому твоя палочка узнала его, когда он преследовал тебя, узнала человека, который был одновременно и родным, и смертельным врагом <…> Твоя палочка содержит силу твоей огромной смелости и смертельного умения Волан-де-Морта <…> эти замечательные умения были направлены только против Волан-де-Морта <…>».

В общем, выслушав Гарри в ночь возрождения Тома, Дамблдор, ликуя в душе, в который раз убеждается в невероятной глупости и уязвимости своего ученичка, который никогда, никогда в жизни не сумеет постичь, что он сделал и где ошибся.

Потому что для этого ему нужно сначала постичь любовь, веру, верность, надежду, жертву, смерть, род — на что он, создание крайне ущербное, априори не способен. Это — такая страшная высшая магия, способная и уничтожить, и спасти, обладающая ужасающей силой, которую объяснить невозможно. Ее можно только понять, почувствовать на своей шкуре и, постигнув, попытаться ужиться с ней. Понимание — первый шаг ко всему. Том ничтожно слаб даже для этого. А Дамблдор — величайший волшебник из когда-либо живших. Том ему не соперник.

Директор слушает и даже смотрит (после упоминания о Прайори Инкантатем он погружается взглядом в глаза Гарри, и Гарри чувствует, будто между ними вырастает глубинная, невидимая нить понимания — Гарри, конечно, романтик, но то есть нить Легилименции, не иначе) воспоминания Гарри, настойчиво, но мягко предлагая мальчику говорить дальше, а в те моменты, когда Гарри не может справиться, помогает ему вопросами («Твои родители?» — «Да»). Осознавая для себя очень многие, чрезвычайно важные в войне вещи, Дамблдор все-таки остается прекрасным, очень хорошим педагогом в первую очередь, а уже потом — великим полководцем.

Его великолепный Фоукс, вечное отражение Директорской души, залечивает ногу Гарри, едва мальчик справляется с рассказом. Боль исчезает. Не в душе, нет — хотя и на душе Гарри становится немного легче.

Фоукс вознаграждает Гарри за его смелость, и за фениксом следует Дамблдор:

— Я скажу это еще раз. Этой ночью ты показал смелость, которая была выше всего, чего бы я мог от тебя ожидать, — теперь, разобравшись в мыслях Дамблдора, нам нужно понять, о какой именно смелости он говорит: Гарри принял возможность собственной смерти; впервые, по-настоящему; на самом деле, это невероятно много. Важный подготовительный шажок — к самому концу. — Ты показал смелость, равную смелости тех, кто умер, сражаясь с Волан-де-Мортом в расцвете его сил. Ты взвалил на себя груз взрослых волшебников, — ну, давайте не будем шепотом говорить громко, кто на кого что взвалил, — и оказался способным нести его, равным — а сейчас ты дал нам все, на что мы имели право рассчитывать.

Дамблдор прямо поглаживает Гарри со всех сторон по выпяченным чувствам, что и понятно — равный или нет, перед ним ребенок.

Хотя, разумеется, такова уж доля мальчика, что иного выбора, кроме как демонстрировать безграничную храбрость, у него нет. И Директор слишком хорошо знает своего подопечного, чтобы именно такого поведения от него и ожидать.

Но все равно его слова действуют, как слезы феникса — на рану, и Гарри, Сириус и Дамблдор отправляются в больничное крыло («Я не хочу, чтобы ты возвращался в спальню сегодня»), где присоединяются к миссис Уизли, Биллу, Рону и Гермионе, крайне обеспокоенным отсутствием Гарри («Я не хочу, чтобы вы задавали ему вопросы до тех пор, пока он не будет готов отвечать — и определенно не сегодня… Гарри — я подожду, пока ты окажешься в кровати»).

Пока Гарри укладывается, Дамблдор произносит: «Я вернусь проверить тебя, как только встречусь с Фаджем, Гарри. — («Все хорошо, я здесь, я буду рядом, ты в безопасности») Дамблдор действительно ведет себя так… сверхотцовски. — Мне бы хотелось, чтобы ты остался здесь до завтра, пока я не поговорю со школой».

Директор покидает Гарри, мальчик выпивает зелье Сна без сновидений и засыпает.

Впрочем, долго поспать ему не удается.

Я напомню, в те приблизительно полчаса, что Гарри беседует с Дамблдором, команда Директора совершает Бег-по-Кругу №2. Макгонагалл охраняет оглушенного Крауча, а Снейп зовет мадам Помфри (к моменту появления Гарри в больничном крыле Грюм уже лежит там) и, отыскав того на стадионе, сообщает Фаджу, что «мы поймали Пожирателя смерти, ответственного за события этой ночи».

Однако тут Фаджа переклинивает, и он делает крайне неожиданный ход — призывает дементора. Видимо, некоторое время понадобилось на то, чтобы дождаться его прибытия. Затем Фадж, дементор и, наверное, пытающийся аккуратно вразумить (и при этом не орать) Министра Снейп несутся в кабинет Грюма, где дементор сразу налетает на Барти и применяет к нему поцелуй.

Причем крайне странно, почему Снейп в своих объяснениях Директору говорит, что «мы сказали Фаджу», а Макгонагалл вопит: «Я говорила ему, что вы не согласитесь, Дамблдор!» Создается впечатление, будто Макгонагалл покинула пост и, не став охранять Крауча, отправилась на поиски Фаджа и нашла его вместе со Снейпом. Но такого не может быть, потому что не может быть никогда.

То есть Снейп сначала нашел Фаджа, привел его куда-то в область кабинета Грюма, там Фадж, мельком взглянув на Барти, «видимо, подумал, что его личная безопасность стояла под вопросом» (как не преминет едко отметить Снейп, отчитываясь перед Директором, крайне возмущенным тем, что Макгонагалл покинула пост и сейчас волнует пациентов), и призвал дементора под протестные вопли Макгонагалл.

Крайне непонятно также, зачем вообще Фаджу понадобился дементор: «Поскольку я — Министр Магии, это мое решение, хочу ли я привести с собой защиту, допрашивая потенциально опасного -». Видимо, Снейп действительно прав, и Фадж испугался — после всего, что случилось этой ночью, да еще учитывая, сколько лапши ему навешал Люциус за весь год.

Но почему дементор набросился на Барти без приказа? Или это он так понимает свою обязанность «защищать Министра»? Я полагаю, тут сыграл ряд факторов.

Во-первых, эмоциональное состояние Фаджа.

Во-вторых, то, что на это эмоциональное состояние целый год с упорством, достойным барана, влиял Люциус: «Не слушай Дамблдора, у него вон — Поттер с оборотнями дружбу водит, с великанами — помнишь Хагрида? Он опасен. И вообще, мальчишка умеет говорить со змеями. Не удивлюсь, если это Дамблдор его научил. Они оба пойдут на все ради власти. Твоей власти, Корнелиус».

Ну, да, все статьи Риты были посвящены Гарри, но для Фаджа Гарри и Дамблдор, его покрывающий, уже почти синонимы. Фадж боится, что Дамблдор пошатнет и опрокинет его кресло, он видит во всей организации Турнира (куда его до самого конца никто не приглашал) серьезные намеки на посягательство на его авторитет, он вообще сильно недоволен с самого начала вечера — еще во время ужина сидит с очень упрямым выражением лица, не разговаривает, будто его и впрямь накрутили до упора накануне.

Ну и, в-третьих, следует принять во внимание состояние самого дементора, который душу попить никогда не против, а тут и повод есть — тем более, если вспомнить, что весь прошлый год дементоры на положении спецназа находились в Хогвартсе, пытаясь выловить Сириуса. Они слепы и, вероятно, вообще не сильно вникают в разборки волшебников. Фадж сказал: «Беглый Пожиратель в Хогвартсе», — и все, у дементора тут же включилась лампочка: тот, что ли, который два года назад сбежал? Тем более, знакомый дух Сириуса явно витает на территории замка.

Итог безрадостный — единственный полноценный свидетель хуже, чем мертв, и с этой точки зрения Реддлу несказанно повезло.

Однако у нас снова образуется небольшая дыра: Дамблдор выходит из больничного крыла со словами о том, что вернется, переговорив с Фаджем. Фадж, оставив дементора у Крауча, несется в больничное крыло, за ним следуют вопящая Макгонагалл, которая не может прийти в себя от ярости после того, что случилось, и Снейп, передвигающийся критически настроенной ко всему черной тенькой. Практически сразу после них в больничное крыло снова входит Дамблдор.

Вопрос о том, где он был эти 5-10 минут, остается открытым, ибо как-то не похоже, чтобы он сразу отправился к Фаджу в кабинет Грюма — даже если бы они каким-то образом физически разминулись, он бы услышал крики и увидел бы Барти с дементором — но Директор не знает о том, что случилось с Барти, до тех пор, пока ему не рассказывает шокированная Макгонагалл.

Может, он хотел отправиться сначала к чете Диггори? Это выглядит наиболее логичным ответом на то, как так вышло, что Директор с Министром разминулись. А, услышав крики, Дамблдор поспешил обратно — на звук.

Как бы то ни было, после объяснений команды Директора Фадж яростно изрекает:

— В любом случае, не большая потеря! Кажется, он был ответственен за несколько смертей!

Ох, вот не зря говорят: когда выходишь из себя, рот не забывай закрывать. То, что говорит Фадж, это, в общем-то, пример простейшей низости, по поводу которой не разговаривать дальше надо, а сразу бить в ухо. Так что реакция Макгонагалл совершенно ясна.

Тем не менее, Дамблдор, глядя на Фаджа так, будто впервые его рассмотрел внимательно, все же пытается человека вразумить:

— Но теперь он не может свидетельствовать, Корнелиус. Он не может объяснить, почему он убил этих людей.

— Почему он убил их? Ну, тут нет тайны, верно? Он был безумным сумасшедшим! — ну! очевидно, так! («Элементарно же, Дамблдор, чего ж вы тупите-то? вот потому Министр — не вы, а я, да!») — Из того, что Минерва и Северус сказали мне, выходит, будто он думал, что делает все это, следуя приказам Сами-Знаете-Кого!

Вообще, мне вся эта ситуация сильно напоминает другую, когда ровно на этом же самом месте Директору вопил кое-кто примерно то же самое, не желая верить в то, во что ему не нравится верить. Ну, слава Мерлину, теперь этот кое-кто, наученный горьким опытом, благоразумно молчит и лишь испепеляет Фаджа взглядом.

В перепалке выясняется еще один любопытный факт:

— Вы готовы — эм — поверить слову Гарри, верно, Дамблдор?.. Вы готовы поверить, что Лорд Волан-де-Морт вернулся, основываясь на словах безумного убийцы и мальчика, который… который…

О, все вокруг, кроме Гарри, прекрасно понимают, о чем говорит Фадж — Сириус рычит, глаза Дамблдора снова вспыхивают, Снейп вообще чуть не сжигает Министра взглядом. Конечно, это все проявленная в очередной раз Министрова подлость рта, но, повторюсь, данная ночь со всех срывает маски.

— Вы читали Риту Скитер, мистер Фадж, — наконец догадывается Гарри.

Да, Скитер своей утренней статьей сильно дискредитирует не только Гарри, но и самого Директора. Умение говорить со змеями, великаны, оборотни, шрам, который «работает, как будильник» (по версии многомудрого Фаджа) — Министр боится того, чего он не понимает, и, в общем, это объяснимо и прощаемо. Хуже то, что понимать он и не хочет.

Дамблдор уже едва держит себя в руках, он готов защищать Гарри до конца, но все-таки не оставляет попыток переубедить Фаджа. Почему?

Да потому, что в Фадже именно сейчас явно и упорно борются два человека. Один из них в целом неплохой, бывший начальник Отдела обеспечения магического правопорядка, участвовавший в первой войне и не всегда опасающийся называть Реддла Волан-де-Мортом, добродушный, немного нелепый, уважающий Дамблдора и с великой терпимостью относящийся ко многим вещам. Другой — озлобленный, загнанный в угол, перепуганный и очень сильно зависящий от своего кресла, своих амбиций и своей гордыни. Фадж вовсе еще не потерян, и потому за него стоит побороться подольше.

— Слушайте, я видел, как Волан-де-Морт вернулся! — кричит Гарри. — Я видел Пожирателей смерти! Я могу назвать их имена! Люциус Малфой -

Снейп дергается, но, когда Гарри переводит взгляд на него, он уже вновь буравит глазами Фаджа. Наступили на больную мозоль. Между Снейпом и Малфоем вообще все очень сложно.

— Малфой был оправдан! — Фаджа оскорбляет то, что Гарри называет это имя — ведь Люциус Малфой столько лет упорно чистил драгоценные Министровы мозги и облизывал другие части Министрова тела... — Очень старинная семья — пожертвования на благородные цели -

— Макнейр!

— Также оправдан! Теперь работает в Министерстве! — в общем, вот и все, чем можно так легко купить того, второго, сейчас преобладающего, Фаджа — чистота крови, деньги, должность в Министерстве. — <…> ради всего святого, Дамблдор, мальчик был полон сумасшедших историй и в прошлом году <…> мальчик может говорит со змеями, Дамблдор, вы все еще думаете, что ему можно доверять?

И нет ведь повести печальнее на свете, чем повесть о безмозглом человеке…

— Вы идиот! — взрывается Макгонагалл, полностью меня поддерживая. — Седрик Диггори! Мистер Крауч! Эти смерти — не случайная работа безумца!

— Не вижу никаких доказательств обратному! — багровея, взрывается Фадж в ответ. — Мне кажется, что вы все хотите начать панику, которая бы дестабилизировала все, над чем мы работали последние тринадцать лет. — Или так: «…что вы все хотите посеять панику, чтобы сместить меня с должности и посадить в мое кресло вашего обожаемого Дамблдора!» Будто Директор сильно туда рвется все эти годы.

— Волан-де-Морт вернулся, — повторяет Директор. — И, если вы примете этот факт сейчас, Фадж, и примете необходимые меры, мы сможем спасти ситуацию. — Вот наша цель и стремление: спасти ситуацию; не допустить еще больше жертв.

Однако Фадж и слушать ничего не хочет о конкретных шагах, предлагаемых Директором, у него на все один ответ: «Конец моей карьере -».

Тут уж Дамблдор взрывается. Он повышает голос, и в помещении вновь становится очень тесно:

— Вы ослеплены любовью к своему кабинету, Корнелиус! — обожаю эту фразу. — Вы придаете слишком большое значение — и всегда придавали — так называемой чистоте крови! Вы не способны понять, что важно не то, кем кто-то родился, а то, каким он стал! Ваш дементор только что уничтожил последнего оставшегося члена чистокровной семьи, столь же древней, как остальные — посмотрите, что он выбрал сделать со своей жизнью! Я говорю вам сейчас — сделайте шаги, которые я предложил, и вы запомнитесь, в кабинете или вне, как один из храбрейших и величайших Министров Магии, которых мы когда-либо имели. Не сделаете — и история запомнит вас, как человека, который отступил в сторону и предоставил Волан-де-Морту второй шанс разрушить мир, который мы пытались восстановить!

Но Фадж, бормочущий слова о сумасшествии, явно его не слышит. Дамблдор ткнул Министру в самые больные места, включая главнейшее («Я — говорю, а вы — делаете»). Впрочем, мы все иногда этим грешим. У Снейпа, к примеру, это вообще любимая национальная забава.

Директор понимает, что бороться за мыслительный Фаджа уже бессмысленно, а потому быстро сворачивается и выносит вердикт всему положению:

— Если вы и дальше намерены закрывать глаза, Корнелиус, мы достигли того, что наши пути расходятся. Вы должны действовать, как считаете нужным. А я — я буду действовать, как я считаю нужным.

Делай, что должен, и будь, что будет. Фадж пытается рыпнуться, но уставший от сцен Директор мигом его пресекает:

— Единственный, против кого я намерен работать — это Лорд Волан-де-Морт. Если вы против него, значит, мы остаемся, Корнелиус, на одной стороне. — «Но упаси вас Мерлин, если вы ее перебежите».

На секунду Фаджа, которому нечего ответить на эти слова, побеждает его добрая первая сторона:

— Не мог он вернуться, Дамблдор, просто не мог…

Возможно, Дамблдор бы довел эту сторону до победы окончательной, но тут с самыми добрыми намерениями вперед выступает Снейп, который тоже наконец взорвался, и мостит этими намерениями дорожку незнамо куда. Он срывается с места, подходит к Фаджу и, закатав рукав, тычет своей Меткой ему в нос:

— Вот, — резко произносит он. — Вот. Черная Метка <…> Почему, вы думаете, Каркаров бежал этой ночью? Мы оба чувствовали, как горит Метка. Мы оба знали, что он вернулся <…>.

Поразительная ночь, сорвавшая маски со всех участников событий. Снейпу настолько дорог Дамблдор и его интересы, при том, что на Фаджа, в общем-то, ему плевать, что он забывает обо всем — о том, как будет выглядеть, о том, что перед столькими свидетелями показывает свое клеймо, которого стыдится — Снейп готов сделать все, чтобы помочь Директору.

Но достигает обратного эффекта. Первый Фадж при виде Метки прячется обратно в норку, уступая место агрессивному, упертому и тупому второму Фаджу окончательно:

— Я не знаю, чего добиваетесь вы и ваши сотрудники, Дамблдор, но я услышал достаточно. Мне нечего добавить. Я свяжусь с вами завтра, Дамблдор, обсудить управление этой школой. Я должен вернуться в Министерство. — «Люциус, ты где? Мне нужно выплакаться!»

Вот теперь прилетит всем. Боязливые идиоты по части гадства бывают очень изобретательны.

И все-таки есть проблеск, несомненно, есть — Фадж возвращается и отдает Гарри призовые. Мальчику они ни к чему, однако важен сам факт — Фадж мог бы и не вернуться, но он поступил честно. Несмотря на кардинально поменявшееся к мальчику отношение.

Едва дверь за Министром закрывается, Дамблдор раздает всем сестрам по поручению, в который раз мимолетно задавшись риторическим вопросом, а не послать ли все авторитеты куда подальше?

Есть очень много неотложной работы, которую надо сделать очень быстро. Билл тут же отправляется к мистеру Уизли, который «хорошо расположен», чтобы быстро выйти на контакт с теми в Министерстве, кого еще можно убедить — при этом Дамблдор заранее уверен, что на Уизли положиться можно. Хотя миссис Уизли говорит, что Артур остается в Министерстве до сих пор лишь из-за любви к маглам, я полагаю, это немного не так. Дамблдор, разумеется, тому виной, который «скоро выйдет с ним на прямой контакт».

Причем Дамблдор прекрасно понимает основную причину недоверия Фаджа: «Ему нужно будет действовать осмотрительно, тем не менее. Если Фадж подумает, что я вмешиваюсь в Министерство -».

Билл отвечает: «Оставьте это мне». Для него это — начало личной войны, в которой он однозначно примет участие. В том числе и из-за гибели дядей в прошлой.

Макгонагалл отправляется в третий за ночь Бег-по-Кругу с поручением привести Хагрида и мадам Максим в кабинет Директора.

Мадам Помфри великий человек отправляет проследить за Винки и передать ее в заботливые руки Добби — даже в такую минуту Дамблдор не забывает, что эльф страдает не меньше, чем человек, только что потеряв своего хозяина и узнав его страшную правду.

Наступает момент истины — перед темные очи Снейпа является Сириус. «Я доверяю вам обоим, — говорит Дамблдор. — Настало время отложить в сторону ваши старые разногласия и начать доверять друг другу».

И если годом ранее Дамблдор в попытке помирить Мародеров и Снейпа еще мог себе позволить пошутить по типу: «Северус, Римус, да пожмите же друг другу руки — лапы — в общем, давайте, наконец, жить дружно!» — то теперь все серьезно.

— Пока что я был бы доволен отсутствием открытой враждебности. Вы пожмете руки. Вы теперь на одной стороне. Времени мало, и, если те немногие из нас, кто знают правду, не будут вместе, нет надежды ни для кого из нас.

И вновь эти слова — правда, объединение, надежда. Дамблдор, конечно, просит невозможного — доверия — слишком большая пропасть между ними, куда сброшено очень много всего, но ради Директора и ради общего дела (или блага — это уж как угодно) они пожимают руки. Очень быстро.

Сириус по приказу Директора несется поднимать Орден Феникса: «Отношение Фаджа, хотя и ожидаемое, меняет все. Сириус, мне необходимо, чтобы ты отправился немедленно <…> Заляг на дно у Люпина на некоторое время, я свяжусь с тобой там».

Гарри, естественно, не рад, но Звезда «должен сделать, что может». Вечно ускользающий двигатель. Вечный гонщик на своем мотоцикле — очень скоро он сиганет с него в пропасть — а пока он пожимает Гарри руку и мчится в ночь.

— Северус, — произносит Дамблдор. — Ты знаешь, о чем я должен попросить тебя. Если ты готов… если ты можешь…

Это — очень тяжелый момент. Очень. Дамблдор сильно волнуется за Снейпа, он знает, что эта просьба значит для него. И, хотя все было продумано годы назад, миллион раз отрепетировано, никто из них не может быть уверен, что видит друг друга не последнюю минуту.

И Снейп, через столько всего уже прошедший этой ночью, уже сбежавший от Реддла в эти несколько часов, должен снова вернуться к нему и прямо взглянуть в эти безжалостные глаза. Уже преодолев столько страданий, вынужден идти навстречу новым.

Несмотря на весь ужас, отчаяние и боль, Снейп отвечает без колебаний:

— Я готов.

О, какая ирония судьбы: любить так сильно, чтобы без раздумий отдать все, включая, вероятно, и жизнь, для спасения мальчишки, которого ненавидишь.

Снейп выглядит немного бледнее обычного, его глаза странно блестят. Решимость, страх неизвестности, ощущение нереальности происходящего, предвкушение риска, боязнь голгофы. Сколько бы они ни готовились, сколько бы ни репетировали, это все ничего не значит, когда по-настоящему выходишь на сцену.

— Тогда удачи, — произносит Дамблдор, обеспокоенно глядя на супруга.

Долгих прощаний не будет. Снейп не позволит. Он может умереть, и оба это знают. А может и не умереть. Не выяснится, пока они не проверят.

Дамблдор проводит его взглядом до самых дверей.

Несколько минут после того, как Снейп исчезает из вида, Директор не произносит ни слова. Пытается справиться с собой или придумывает эпитафию — в любом случае, это новое начало для них обоих.

Наконец Директор произносит:

— Я должен спуститься. Должен увидеться с Диггори. Гарри — выпей остатки твоего зелья. Я увижусь со всеми вами позже, — и исчезает.

Дамблдору предстоит очень много работы и бессонных ночей. И он это знает. И знает, за что он этим расплачивается. А потому, хоть и подталкивает себя уже через силу (день был очень долгим и не скоро планирует заканчиваться), принимает это со всем смирением, на которое способно его огромное сердце.

Гарри же остается один на один со своим чувством вины, которому давал бой всю эту ночь: Седрик погиб из-за него. В этот момент миссис Уизли обнимает мальчика так, как никто в жизни его не обнимал — как мама. Гарри приходится зажать рот, чтобы задавить горестный вой. Миссис Уизли плачет.

Гермиона, видимо, тоже, ибо тактично отходит к окну, где — восхитимся же самой умной волшебницей ее возраста! — в таком состоянии прихлопывает Риту Скитер. Страшно подумать, какая бы статья по итогам ночи вышла бы в «Пророке» через пару часов, если бы Гермиона случайно не… или не случайно?

Про то, что Рита — анимаг, Гермиона уже знает. Соответственно, понимает, каким образом Рита порхала за сенсациями. В том числе и за последней — инцидентом с Гарри на Прорицаниях. Полагает ли Гермиона, что Рита пропустит такое событие и ни в какое окно ни за каким Гарри или Директором не залетит послушать, что, собственно, творится теперь, когда тело Седрика, скорее всего, уже унесли со стадиона?

Могла ли Гермиона забыть о Рите в такую ночь? Безусловно. Однако — максимум лишь до того момента, как Гарри не напомнил ей, адресуя свой вопрос Фаджу.

Таким образом, девушка окончательно заслуживает свое место в команде и оправдывает высокое доверие Директора, который возможность разобраться с Ритой оставил именно ей. А доверие Дамблдора, как говорил Люпин, очень многого стоит.

Глава опубликована: 13.07.2020

Начало

Горе я знаю — оно помогать меня учит несчастным.

Вергилий. Энеида

Для Гарри самым тяжелым воспоминанием следующего дня остается то, когда к нему в больничное крыло приходят родители Седрика. Мальчик пытается рассказать, как он погиб. Чета Диггори ни в чем не винит Гарри, напротив, благодарит, что он вернул тело Седрика обратно. Я думаю, отчасти то, как прошла эта встреча — заслуга Дамблдора, который с Диггори поговорил. Еще одна заслуга в сотне прочих.

В порыве отчаяния Гарри пытается отдать родителям Седрика призовые за Турнир, но миссис Диггори пятится: «О нет, это твое, дорогой, мы не можем… оставь себе». Выглядит это, должно быть, так, будто Гарри пытается откупиться за то, что выжил — он. Как будто деньги за смерть Седрика могут унять горе его родителей.

Все последующие дни Гарри избегает появления на людях. Для него вновь наступает период острого одиночества и изоляции — что естественно, ведь многие дети боятся того, что Гарри, вероятно, мог сделать с Седриком. Мальчика одиночество не волнует — наверное, впервые в жизни. В то, что думают об окончании Турнира другие дети, его психика просто не может вникнуть. И это нормально. Мальчик пока находится под надежной охраной ее защитных механизмов.

Смерть Седрика влияет практически на всех. Гарри она помогает начать понимать, что он никогда не станет частью компании беззаботных студентов — он всегда будет сам по себе, и пропасть эта станет только увеличиваться. И это — вовсе не самое плохое, что может случиться. Потому что есть еще и хорошее: Гарри, Рон и Гермиона достигают такого уровня взаимопонимания, что перестают нуждаться в словах.

Гермиона проверяет «Ежедневный Пророк» каждый день, но в нем выходит лишь маленькая заметка о том, что Гарри выиграл Турнир — и ни слова о смерти Седрика. Только в поезде девушка признается друзьям, что поймала Риту Скитер — умирая от желания рассказать о своем достижении всю неделю, Гермиона держится, потому что все понимает.

Близнецы, узнав о побеге Людо, окончательно сдаются в попытках получить обратно свои деньги: «Это не важно. Не теперь, в любом случае». Смерть Седрика заставляет повзрослеть и их.

Единственным человеком в эту последнюю неделю учебного года, с кем Гарри может общаться, помимо друзей, оказывается Хагрид. Трио приходит к нему в четверг 29-го, потому что уроки Защиты были отменены.

У Хагрида получается сделать, казалось бы, невозможное — он заставляет Гарри улыбнуться: «Ты в порядке?.. Нет, не в порядке. Конечно, нет. Но будешь <…>. Я знал, что он вернется. Годами знал. Знал, что он где-то там, выжидает. Это должно было случиться. Ну, и случилось — и нам нужно просто это принять. Мы будем сражаться. Должны остановить его, прежде чем он хорошо вцепится. Таков план Дамблдора, в любом случае… какой смысл сидеть и волноваться об этом? Что идет, то придет, и мы встретим это. Дамблдор рассказал мне, что ты сделал, Гарри, — грудь Хагрида вздувается от гордости. — Ты сделал столько, сколько сделал бы твой отец, и я не могу дать тебе лучшей похвалы за это».

Гарри расплывается в улыбке.

Всю неделю трио ждет какого-то знака, вести о том, что происходит за стенами Хогвартса. Оно и понятно — приближается что-то большое и страшное, но дети понятия не имеют, как это приближение должно происходить. Война — это ведь громко, правда?

Однако два года спустя, как всегда, окажется прав Дамблдор, отмечая, что в схожие моменты «мы страшимся лишь неизвестности и не более того».

В конце концов даже ребята понимают, что смысла плавать в туманном будущем нет никакого, а потому просто погружаются в настоящее, оставаясь вместе.

Гарри боится прощального пира, как, наверно, боятся его в эту неделю многие. Однако Дамблдор знает, что делает. Изменить того, что случилось с Седриком, он не может, но все еще может помочь всем остальным извлечь из этого пользу.

Мне очень нравится его речь на прощальном пиру, и я приведу ее целиком — каждое слово в ней точно выверено и неимоверно важно. А потому я не могу и не хочу анализировать все эти слова в отдельности — но очень хочу, чтобы вы разглядели их по-настоящему, в новом свете Игры:

— Очень многое я бы хотел сказать вам сегодня.

Голос Директора остается спокойным. Изумительный пример мужества для меня. Ведь мужество — это не то, когда ты с криками и песнями кидаешься на амбразуру. Мужество — это когда ты понимаешь, сколько всего и всех от тебя зависит, и, забыв о своей собственной, глубоко личной боли и слабости, забыв о себе и не обращая внимания на рвущиеся внутренности, как бы ни было тяжело, встаешь и говоришь с теми, кто нуждается в твоей поддержке и силе. С идеально прямой спиной и невыразимо ровным голосом. Потому что, в конце концов, какой смысл истерить перед толпой детей?

— Но сначала я должен признать потерю очень хорошего человека, который должен был сидеть здесь, наслаждаясь пиром вместе с нами. Мне бы хотелось, чтобы вы все встали и подняли свои бокалы за Седрика Диггори, пожалуйста.

Что все и делают.

— Седрик был человеком, — продолжает Директор, — который служил примером многих качеств, отличающих факультет Пуффендуй. Он был хорошим и верным другом, трудолюбивым человеком, он ценил честную игру. Его смерть повлияла на многих из вас, знали ли вы его хорошо или нет. Поэтому я думаю, у вас есть право знать, как это произошло. Министерство Магии не хочет, чтобы я говорил вам это. — «Но не послать ли нам все авторитеты еще разок?» — Седрик Диггори был убит Лордом Волан-де-Мортом.

Дамблдор прекрасно осведомлен о будущей реакции родителей его студентов на это заявление. Но:

— Тем не менее, мое убеждение состоит в том, что правда обычно предпочтительнее лжи, что всякая попытка притвориться, будто Седрик умер в результате несчастного случая или по собственной глупой ошибке, будет оскорблением его памяти.

После этого Директор начинает говорить о Гарри, и мальчик опускает глаза. Дамблдор тяжело и серьезно поворачивается к нему и поднимает свой кубок. Он всегда идет первым — чем бы ни был наполнен его кубок, в их истории с Гарри он всегда идет первым.

Почти все в Большом Зале повторяют его действие, встав на ноги и салютуя Гарри, бормоча его имя. Разумеется, некоторые слизеринцы, включая оборзевшего Драко, вызывающе игнорируют Директорскую просьбу. Но дорого бы я отдала за то, чтобы увидеть, с каким выражением лица в честь Гарри пьет Снейп, занявший свое место по правую руку от Директора (то есть остаться сидеть у него в любом случае не получилось бы).

— Целью Турнира Трех Волшебников, — продолжает Дамблдор, когда все вновь затихают, — было укрепление и дальнейшее распространение понимания в магическом мире. В свете того, что случилось — возвращение Лорда Волан-де-Морта — эти связи более важны, чем когда-либо.

Каждый гость в этом зале, — многозначительный взгляд, посланный в сторону студентов Дурмстранга, — будет тепло встречен здесь в любое время, если захочет прийти. Я скажу вам это еще раз — в свете возвращения Лорда Волан-де-Морта мы сильны лишь настолько, насколько объединены, и слабы настолько, насколько разъединены. Лорд Волан-де-Морт обладает очень большим даром сеять раздор и вражду. Мы можем бороться с этим лишь столь же сильными связями дружбы и доверия. Различия в привычках и языках не значат ничего, если совпадают наши цели, а наши сердца открыты.

Я убежден — и никогда прежде я так не надеялся ошибиться — что нас всех ждут темные и тяжелые времена. Некоторые из вас, сидящих в этом Зале, уже пострадали от рук Лорда Волан-де-Морта. Многие ваши семьи были разорваны на части. Неделю назад мы лишились нашего товарища.

Помните Седрика. Помните, если придет время, когда вы вынуждены будете сделать выбор между тем, что легко, и тем, что правильно, вспомните, что случилось с мальчиком, который был добрым, хорошим и смелым, потому что он встал на пути у Лорда Волан-де-Морта. Помните Седрика Диггори.

Дамблдор вновь затрагивает глубинную проблему, и смысл его фразы звучит по-разному для Гарри и для всех остальных. Слова Директора — ключ ко всей предстоящей борьбе.

Для Гарри это — напоминание о порядочности, о нравственности высшего порядка, о том, что Седрик еще только учился этим качествам. Ведь он, колеблясь между совестью и желанием, в решающую ночь действительно выбрал легкое, попав в этическую ловушку. Он согласился с предложением Гарри, но не мог не понимать того, что не понимал даже сам Гарри — пусть Гарри помогали, как и ему, Седрику, именно Гарри спас его от паука.

Точно так же, как сам принял решение рассказать Седрику о драконах — и только после этого Седрик помог Гарри с решением загадки второго тура. И то — не так, как помог ему Гарри с драконами. Точно так же, как сам принял решение остаться в Озере, чтобы спасти всех заложников — а он, Седрик, уплыл с Чжоу, стремясь к победе и даже не подумав об этом.

Для Седрика Турнир был игрой, и, если бы паук задержал Гарри, Седрик бы вряд ли остановился. Гарри принял решение спасти его от Крама и помочь с пауком — и Седрик чувствовал, что Гарри достоин Кубка больше. Но в тот момент легкое — желание выиграть и порадовать в том числе отца — в нем победило. Гарри вышел из этического тупика, предложив свой вариант решения дилеммы. Седрик, согласившись на этот вариант, своего тупика не избежал.

Это жестоко, да. Это не умаляет факта его гибели, не делает легче, и я не стремлюсь оскорбить его память или его фанатов, но я говорю так, как есть: Седрик выбрал легкое — и вот к чему это привело.

С другой стороны, об этом знают единицы. Для всех остальных слова Дамблдора имеют несколько иной смысл: ваша воля выбирать — быть ли честными, добрыми и хорошими, как Седрик, либо же стать убийцами таких людей, как Лорд Волан-де-Морт. Нас ждет непростое время. Но, если мы все будем стремиться выбирать правильное, в этом мире станет больше Седриков, чем Реддлов, и тогда наш мир будет в порядке. Помните Седрика. Будьте, как он — и тогда не останется ни одного Волан-де-Морта — и мы сможем жить. Помните Седрика Диггори.

После речи Дамблдора Гарри становится лучше.

Вскоре студенты покидают Хогвартс. Из интересного в поезде — разоблачение Риты Скитер, Людо Бэгмена и посрамление Малфоя и Ко с помощью близнецов.

Выйдя из поезда, Гарри в припадке вдохновения отдает Фреду и Джорджу призовые. Хорошие дела должны вознаграждаться. А Фред и Джордж, без сомнения, сделали много хорошего для этого — и не только этого — года.

Приложим еще несколько усилий и поглядим, что мы имеем в сухом остатке.

Людо и Каркаров по разным причинам подаются в бега. Что ж, это их выбор, и они сами за него расплачиваются.

Мистеру и миссис Диггори предстоит долгий путь работы с собственным горем, которое у миссис Диггори на следующий же день после смерти сына уже оказалось далеко за пределами слез. Их, разумеется, не надо убеждать в возрождении Реддла, но в ближайшее время они вряд ли смогут помочь.

Старая команда ушей Директора во главе с Живоглотом в компании трио получает свое пополнение — к ней присоединяется Добби, искренне и верно преданный Дамблдору до самого конца. На плечи Добби ложится также забота о доведенной до нервного срыва Винки, потерявшей в этой жизни все — ее раны вряд ли когда-нибудь затянутся полностью.

Возрождение Турнира Трех Волшебников привело к тому, что идеями, которые провозглашал Директор, прониклись по меньшей мере Чемпионы — Флер и Крам тепло прощаются с Гарри, и оба они не собираются разрывать образовавшиеся связи.

Многим дурмстрангцам открылась истинная суть их директора и политика его управления школой — Крама мало волнует, кто придет на место Каркарова, но, я полагаю, это верный сигнал, что еще сохраняется надежда на то, что ученики сами изменят свою школу.

Мадам Максим помирилась с Хагридом и, хотя понадобилось некоторое время, чтобы ее убедить, согласилась помочь Директору в вопросе с великанами — этим летом парочке предстоит долгая дорога.

Аластор Грюм освобожден из 10-месячного заточения и, как только он придет в себя, будет готов присоединиться к старому другу Дамблдору, с которым они, я уверена, не удержались от подтруниваний: «Жестокий ты человек, Альбус». — «О, Аластор, не ты ли мне жаловался, что хочешь отдохнуть? Вот, пожалуйста, у тебя было 10 месяцев». — «А не хочешь ли ты отдохнуть, Альбус?» — «Эм… нет, пожалуй, большое спасибо».

Малфой-старший наконец-таки побил Директора на поле Политических Игр и теперь наслаждается результатом, даром, что Рита сидит в банке. Небо омрачает лишь возвращение Реддла, который, конечно, никому не даст жить спокойно, ну да бог с ним пока что. Хотя нет — не с ним…

Драко, окончательно запутавшись в своих чувствах к Гарри и всему, что связано с отцом, делает неверный выбор и вместе с Крэббом и Гойлом кичится тем, что принадлежит к силе, поднявшей голову. Эх, знал бы он, чем это обернется для них всех — а пока вместо сыновей с поезда к Пожирательским семьям выкатываются осьминоги в волдырях (работа трио и близнецов).

Фред и Джордж получают неожиданное вознаграждение за свои труды в качестве Полуслепых Игроков и возможность исполнить свою мечту — скоро всем понадобится повод посмеяться, без этого никак.

Рон многому научился за этот год и крайне успешно преодолел очередной этап взросления — большим сигналом к изменениям в его голове служит то, что в миг разлуки, поборов себя, он таки просит у Крама автограф. И на этом фронте цели Дамблдора успешно достигнуты, кроме того, Рон теперь готов, как может, помогать Гарри в самой настоящей войне.

Перси, и так не больно окруженный пониманием под родительско-семейным кровом и потому жаждущий самореализации на работе, пережить конфронтацию Дамблдора (родителей) и Министерства не в состоянии. Очень скоро он окончательно встанет на сторону Фаджа, а пока пытается отойти от неимоверного прессинга начальства и известия о подлинной истории семьи его любимого Крауча. Это для него — большой удар, который надолго выбьет его из колеи.

Гермиона, показавшая себя как блестящий, инициативный, самодостаточный и сообразительный Игрок, заслуживает всяческих похвал, место в команде и спецзадание от Директора — стать конфидентом Гарри. Эта девушка прокачалась в Игре с положения Слепого Игрока, и это очень достойно.

Сириус собирает старую гвардию, в которой каждому найдется работа: Флетчера, миссис Фигг, Люпина и многих, многих других. В Ордене Феникса случается пополнение — в его ряды вступают мистер и миссис Уизли, Билл, Чарли, Кингсли Бруствер и Нимфадора Тонкс.

Старшенькие Уизли во главе с отцом начинают работу над наведением мостов в узловых сферах магического сообщества — Министерстве, Гринготтсе, Международной конфедерации магов.

Сириус пока останавливается у Люпина.

Макгонагалл также вступает в Орден — она является одним из самых верных последователей Директора не только на войне, но и в Игре, кроме того, обладает старыми связями в Министерстве и способна в случае экстренной необходимости руководить школой вместо Дамблдора.

Фадж отныне настроен резко против Директора и готов приложить немало усилий, чтобы его недалекое мнение разделяло как можно большее число людей, чем упорно целый год будет играть на руку Реддлу. «Пророк» прибран под крылышко Министерства, и статьи, дискредитирующие Дамблдора и Гарри, станут выходить огромными тиражами с поразительной частотой.

В Министерстве потихоньку оформляются три противоборствующие стороны: люди Ордена и люди Реддла, тянущие на себя Фаджа, как одеяло, а также люди самого Фаджа, стремящиеся сделать все, чтобы сбросить Дамблдора с кресла Директора. Они попортят Ордену немало крови в скором будущем.

Реддл возродился и начинает собирать силы. Меньше всего ему надо, чтобы о его существовании кто-то узнал, поэтому в своей Пожирательской норке он намеревается копошиться предельно тихонько. Кроме того, в его жилах теперь течет кровь Гарри, и, как бы к этому ни относился сам Реддл, у Дамблдора при упоминании о данном факте в глазах наблюдается торжествующий блеск, и мы знаем, что служит тому причиной.

Последние из древнего рода Краучей прекратили свое существование — Бартемиус Крауч-старший убит собственным сыном, который теперь хуже, чем мертв.

Открывая нам Крауча-старшего, думается мне, Роулинг приглашает нас поразмышлять над вопросами методов и средств, личного и служебного, о том, что из этого важнее, в пользу чего следует делать выбор, можно ли их совмещать и, если да, то как?

Это, собственно, все та же философия выбора в жизни каждого человека. Крауч в свое время попробовал выбрать все разом.

Кроме истории со своим сыном, Бартемиус дважды на протяжении пары месяцев допустил фатальную ошибку (которой никогда бы не допустил тот же Дамблдор, в чем мы убеждаемся на примере его отношений с той же Трелони). Оба раза — когда с аристократическим презрением к простым людям и созданиям отрекся от своих подчиненных.

Во-первых, он позволил уйти из своего Департамента и остаться без должной охраны Берте Джоркинс, и она попала в щупальца Реддла, после чего завертелся весь механизм Плана Тома.

Во-вторых, Бартемиус прогнал Винки, вновь избавляясь от той, которая знала его тайну и, кроме прочего, могла бы помочь ему в битве с Хвостом, и стал заложником ненавидимых им Темных сил.

В том, как он отрекся к Винки, очень четко прослеживается параллель с тем, как он отрекся от сына. Собственно, эта цикличность его решений, одна и та же повторяющаяся ошибка (правильно, пока не выучишь урок, он будет повторяться, и повторяться, и повторяться, аж пока не прибьет) и приводит его к однозначному и крайне печальному итогу.

С другой стороны, изгнание Винки сыграло на руку не только Реддлу, но и Дамблдору. Директор подобрал эльфа, и это позволило ему переиграть Реддла.

Вообще, это очень хороший пример, иллюстрирующий, как быстро учится Дамблдор: в прошлом году он не стал жертвовать Клювокрылом, в этом — Винки. Директор, конечно, не знал, каким полезным для него окажется домовой эльф Крауча в последствии, но вот то, чем он отличается от людей, подобных Бартемиусу: один жесток к живым существам, другой — милосерден; один поплатился жизнью за свою жестокость, другой спасет своим милосердием тысячи душ.

Милосердие, к слову сказать, спасет и Гарри. И именно милосердию (наряду с высокой нравственностью) Дамблдор учит подростка все эти годы.

Милосердие. Милое сердце.

У Барти Крауча-младшего были прекрасные задатки и великолепные перспективы. Он изначально был душевно тонким человеком, ранимым, эмоциональным. Но отец никогда не замечал его, а мать была тихой, слабой, забитой женщиной, которая любила сына, но полностью подчинилась мужу. Барти хотелось заслужить уважение и внимание обоих, в особенности — отвергающего отца, поэтому он наверняка лез из кожи вон с самых ранних лет.

Как похожа эта модель отношений отца и сына на ту, что все время демонстрируют Малфои. Страшно подумать, что произошло бы с ними, не возьмись за них Дамблдор (не в последнюю очередь потому, что горький опыт с обоими Бартемиусами его многому научил — он ведь и впрямь ответственен за всех своих Игроков), если бы война не закончилась, если бы никто из них так и не понял, насколько важна семья, что важнее ее вообще ничего нет, если бы Нарцисса все-таки не была настолько сильна своей любовью.

Барти старался добиться успехов в учебе. Он получил 12 СОВ, но из уст отца во время припадка в Запретном Лесу не сорвалась гордая и сердечная фраза типа «Молодец, сынок!», какую произнесли бы и Артур Уизли, и Амос Диггори, окажись они на его месте. Нет, Бартемиус изрек сухое: «Благодарю вас, это очень высокая оценка», — явно адресованное кому-то из чиновников во время светской беседы. То есть даже его подсознание выбросило из себя не личный разговор с родным сыном, а эпизод из беседы с коллегами — следовательно, полагало, что это не в пример важнее.

Мне кажется, то, что он сказал сыну, мало отличалось от этой фразы. Крауч вряд ли когда-то хвалил его по-настоящему, от всего сердца — потому что предполагал, что его сын обязан всегда находиться на таком высоком уровне во всем, потому что ничего сверхъестественного для представителей их семьи в этом нет, потому что его наверняка и самого так воспитывали — и, готова поспорить, это стало еще одним ударом для подростка. Посмотрите на того же Сириуса — горячие, сильные, блестящие, но такие ранимые мальчики его типа нуждаются в одобрении родителей, как в воздухе. И как же больно смотреть на них, когда они его не получают — а они никогда его не получают — не те родители.

Людей с ранимой душой Реддл всегда умел втягивать в свой круг. Барти пошел за ним, с одной стороны, найдя в нем тот интерес к себе, которого не видел дома, а с другой, наверняка в тайне желая, чтобы отец хоть так его заметил. Возможно, в отношении к нему Реддла подросток находил то, что принимал за заботу и понимание.

И вот уже когда родной сын стал сторонником злейшего врага, Крауч вдруг решил, что у него нет сына, что тот обманул все его надежды, но так и не понял главного: виной всему был он сам. В широком смысле именно он, Бартемиус-старший, и стал причиной своей смерти. Причем не единожды причиной.

С того самого момента, как Крауч отрекся от сына, ему уже было Барти не вернуть. Он всю жизнь так ненавидел Темные силы не только потому, что они Темные, но еще и потому, что из-за них (как ему казалось) он потерял семью. И, конечно, пост Министра. Типичный пример пагубности вожделеющего и алчущего карьеризма. И того, сколь жестоко ненависть расправляется с людьми, пустившими ее в свое сердце.

Крауч всю жизнь стремился отомстить, не признавая виновником всех своих бед самого себя, однако правда проста и страшна одновременно: он сам отдал сына в руки Волан-де-Морта.

Ни разу за все те годы, что Барти-младший жил у него после Азкабана, Крауч, судя по всему, не смягчил к нему свое отношение. Он просто механически исполнял клятву, данную жене.

И в голове у Барти наконец что-то щелкнуло. Сломалось. Он перестал считать Бартемиуса своим отцом. Тот стал для него просто врагом и еще одним тюремщиком. Что ж. Тут только и остается удивляться, каким образом в голове у Барти что-то не щелкнуло значительно раньше.

В конце концов, парень действительно долго терпел и на что-то надеялся. Но терпение любого человека не безгранично. Место отца в искалеченной душе Барти окончательно занял Реддл — отсутствующий, а потому наделенный всеми возможными добродетелями.

На Чемпионате мира, куда Барти попал только благодаря тому, что Винки целых полгода умоляла об этом Крауча, собравшись с силами, парень подал знак, распугавший предателей. И, как награда за его верность, вскоре к нему явилось чудо. Реддл спас его, освободив из тюрьмы.

И все, что Барти стал делать дальше, он делал ради самого дорогого человека на свете — своего хозяина.

Возможно, частично он был безумен — в отношении к Реддлу и отцу. Но во всем остальном он был абсолютно нормальным человеком. С блестящим умом, необыкновенной выдержкой и потрясающими качествами хорошего актера, между прочим. Он действительно был крайне талантлив.

Когда в ходе допроса Барти вспомнил о возвращении Реддла в его жизнь, по его пустому лицу расползлась безумная улыбка. Когда он вспомнил о поражении отца, улыбка стала еще шире, словно Барти увидел самый счастливый момент в своей жизни. Скорее всего, таковым он и был.

И это — настоящая человеческая трагедия, страшная трагедия разорванной души. Он действительно был счастлив весь этот год. Он жил, жил, как никогда, находился под опекой своего хозяина, купался в эмоциях всей школы, упивался своими успехами, чувствовал себя лучше, чем когда-либо за 30 лет жизни.

Это ужасное счастье. Счастье от противного, и означает оно лишь то, что Барти был глубоко несчастен всю свою жизнь.

Должны ли мы его пожалеть? Безусловно. Жалость — вообще хорошее чувство, близкое к любви (в самом широком ее понимании). Но должны ли мы, жалея его, оправдать его поступки, приведшие к смерти невинного ребенка?

Нет. У Барти Крауча-младшего были прекрасные задатки и великолепные перспективы. Но, как мудро и очень точно сказал Дамблдор, «посмотрите, что он выбрал сделать со своей жизнью». Вся история Барти, каким бы ни был его отец — исключительно его выбор. Оправдания лжи, насилию и убийству быть не может.

Любопытно, как эта модель отношений в треугольнике Крауч-Крауч-Реддл похожа на модель отношений Снейпа к Реддлу и Дамблдору. Тоже ужасный отец плюс потеря девушки, выбравшей другого, потеря уважения к Директору и безграничная жажда знаний привели его к Реддлу.

Только Реддл успел предать его чувства вовремя, убив Лили, и у Снейпа щелкнуло во второй раз, и он вернулся к Дамблдору. С тех пор модель Барти работает у него по отношению к Дамблдору, с тех пор ради него он готов пойти на все. Как говорится, посмотрите, что он выбрал сделать со своей жизнью.

А Дамблдор умеет учиться и на своих, и на чужих ошибках, поэтому он ни разу не предает Снейпа, чем и заслуживает его безграничное доверие и всепрощающую любовь, которые в итоге приведут к победе.

На данном этапе Снейп восстановлен в должности главного по тарелочкам и любимого сотрудника Директора. За истекший год он продемонстрировал силу, терпение, верность и преданность Директору и весь свой небывало замечательный характер во всей красе. Теперь, когда с возрождением Реддла Игра приобретает крайне опасный оборот, помощников Дамблдора, более-менее посвященных в истинные планы Директора, будет оставаться все меньше и меньше. Доигрывать Игру в итоге останется один он — Снейп. Но он, несомненно, справится — и справится блестяще.

Пока же ему следует возвращать доверие Реддла и с плохо скрываемым удовольствием вести с ним длинные задушевные беседы по типу: «Да, я прибыл к вам полтора часа спустя. Да, потому что меня прислал Дамблдор. Да, я тринадцать лет выполнял его поручения, жил неплохо и, между прочим, втерся к нему в доверие. Разумеется, Дамблдор думает, что я здесь, чтобы шпионить за вами по его просьбе. Но мы-то знаем, какой он дурачок. Что? Почему вы должны верить, что я не обманываю вас? Ах, оставьте, мистер Лорд, Дамблдор не дает мне даже место преподавателя Защиты — боится, что я сверну на старую дорожку. А мне так хочется преподавать Защиту, вы бы знали… Отчасти, кстати, именно поэтому я его и не люблю. А вас люблю. Да-да».

Между прочим, я не шучу — примерно так Снейп с Реддлом и объяснялся. Причем лжи в его словах практически не было. И Реддл поверил, как ни удивительно. В самом деле поверил.

Дамблдору и Снейпу во второй раз удалось невероятное. Как и до падения, Реддл продолжает считать себя лучшим в мире легилиментом. Однако он им никогда и не являлся. В честном поединке однажды его побил 20-летний мальчик, а 15 лет спустя его вернулся добить 35-летний мужчина. Обоих зовут Северус Снейп. Самый храбрый человек — и все такое.

А что Дамблдор? Конечно, трудно проследить его действия в последнюю неделю семестра, потому что информации от Гарри маловато, но попробовать можно.

Ранним утром 25 июня он говорит с Диггори. Затем следуют объяснения с Хагридом, мадам Максим и, вероятно, Макгонагалл, ибо Хагрид признается, что знает, что было с Гарри в ночь возрождения Реддла. Ну, а, раз знает Хагрид, знает и Макгонагалл. Полувеликанья парочка получает ответственное сверхсекретное задание наладить мосты с великанами.

Далее Дамблдор обращается к школе с просьбой не задавать Гарри вопросов по поводу того, что случилось. К чести студентов, они Директора слушаются.

После, вероятно, с Дамблдором связывается Фадж, выполняя свою угрозу обсудить управление школой. Дамблдор, скорее всего, пытается с ним поговорить еще раз — безуспешно. Где-то в этот момент возвращается Снейп — краткая вспышка облегчения для Директора («Слава Богу, вернулся…»).

Вечером 26 июня Директор беседует с миссис Уизли перед тем, как она покидает замок, и настаивает на том, чтобы Гарри ехал домой прежде, чем она заберет его в Нору. Миссис Уизли говорит, что «у него есть свои причины» — и мы о них знаем.

Где-то между 27 и 30 июня (вечер пира) происходит сбор Ордена Феникса — до этого Дамблдор, как и обещал, лично связывается с мистером Уизли и Мародерами. 29 июня он получает от Хагрида известие о состоянии Гарри — все хорошо настолько, насколько может быть хорошо в данной ситуации. Директор снова может свободно выдохнуть.

Первый сбор Ордена Феникса, несомненно, свидетельствует о том, что война началась. И, поскольку доверие Министра утеряно, Директору придется работать на два фронта.

А что Игра? История повторяется дважды: первый раз — как трагедия, второй — как фарс. Это известная поговорка, но в данном случае выходит наоборот. Несомненно, зеркальная этой, Игра-1 была чем-то не очень страшным. Игра-4 же разворачивается во всю мощь. Все очень серьезно. Крупнейший промах в Игре, которая, несмотря на перестроения, прошла в полном (полнейшем, я бы сказала) объеме — невинная жертва, ребенок Седрик Диггори. Крайне болезненны также потери обоих Краучей, ибо Директор ответственен за всех, кто так или иначе вертится на орбите его Игры.

Тем не менее, есть и большие победы. Первая из них — Гарри, который прошел тест-контроль действительно даже лучше, чем ожидал Дамблдор. Мальчик рисковал своей жизнью, чтобы спасти тело Седрика, а этого Директор никак не мог от него ожидать, ибо он не ожидал гибели Седрика. Весь год Гарри демонстрировал все, чего хотел от него Дамблдор — силу, мужество, храбрость и, что самое важное, великую нравственность духа. Гарри сумел доказать, что является полностью человеком Директора — и получил превосходное, самое прекрасное образование из всех, какие только возможны. Кроме прочего, укрепилась его связь с Реддлом.

Вторая большая победа Директора — то, что Реддл возрождается на условиях Директора, а это, без сомнения, очень важно. Все оставшееся время своей «жизни» Реддл медленно разлагается. Не в последнюю — а может, даже и в первую — очередь из-за того, что принял часть жертвы Лили. Кровь убитой течет в венах убийцы. Это ужасная магия.

Таким образом, поскольку медлить нельзя, уже сейчас оформляется Игра-5, разумеется, ввиду обстоятельств, завязанная на политике — из чего Директор, по своему обыкновению, собирается извлекать массу пользы.

Кратко скелет будущей Игры выглядит так: Дамблдору нужно выиграть время у Реддла, сменить власть. Поскольку до дементоров (ввиду упрямства Министерства) Директор пока добраться не может, работа ведется в четырех основных направлениях: великаны (в прошлом составлявшие костяк армии Реддла), оборотни (еще одни любимчики Тома), Снейп (Дамблдору необходимо, разумеется, держать руку на пульсе врага) и единомышленники (работа с Орденом и в Министерстве).

Вот из работы в Министерстве как раз и последует в дальнейшем первое — чтобы выиграть время, чтобы сменить власть, Дамблдору нужно будет отвлечь Тома чем-нибудь труднодосягаемым. Желательно, из Министерства, потому что, судя по всему, единственный способ убедить Министерских в возрождении Реддла — помахать Реддлом у них перед носом.

Ну и хорошо. Они этого хотят — они это получат.

Напоследок отмечу, что Дамблдор… Дамблдор действительно потрясающий человек, и я не устаю им восхищаться. Судите сами: только в этот год он добровольно взваливает себе на плечи Турнир и несет его до конца, не забывая про Игру и заботы о Большой Игре, не обращая внимание на собственную усталость и боль — безропотно продолжает и дальше тащить на себе всю войну.

Это действительно невероятно, и, пожалуй, по степени самоотверженности с Директором может сравниться один лишь Снейп, который тащит на себе почти то же самое.

А что делать? Крест заслужил — носи. Обожаю эту фразу.

В конце концов, завершилась лишь Игра-4. Но разве кто-то сказал, что закончилась Большая Игра?

Она продолжается, и, пока продолжается, как говорил Хагрид, чему быть, того не миновать. Он знает, о чем говорил. Знают все Игроки Директора и, хотя они не знают в точности, что будет дальше, точно знают, что готовы к встрече с этим.

Очень любят Дамблдора наверху. Ему подарили отличную команду, готовую броситься в бой по первому его слову — самых прекрасных, сильных и верных друзей на свете.

Глава опубликована: 24.07.2020

БИ-5

Том Реддл, или Что Дамблдору О Бывшем Ученичке Известно

21 марта 2015 года я закончила предварительную работу над Игрой-5. Черт, это был неимоверно долгий путь длиной почти в полгода. Начинала я 28 сентября — спустя месяц после того, как закончила Игру-4. Забавно, что ее я начинала тоже в марте — 25-го.

Именно она открывает тот ряд Игр, которые ведут к Большой Игре — с нее начинается новый, гораздо более серьезный виток. Большая спираль, первые неоднозначные итоги, которые позже переродятся в трагические потери — тоже в ней. Уже не так весело, но все еще не настолько грустно… одним словом, Игра-4 значит для меня очень много.

28 марта наконец приступила к самой работе над Игрой-5 — настало время наращивать мясо подробностей на голые кости фактов и выводов. Это было очень волнительно. Накануне неожиданно вновь появилось много вопросов. Пожалуй, за последнее время — даже слишком много. Я вновь начинала сомневаться во всем подряд.

Ну, что ж поделать. Прожив столько годиков в тесном контакте со своей головой, я совершенно определенно заключала, что мои мозги отнюдь не оригинальны. Я способна до бесконечности долго биться над простеньким вопросом — и столь же длительно пребывать в счастливой уверенности, что какая-нибудь моя сумасшедшая теория абсолютно верна. Мое самое любимое занятие — сидеть и вообще не понимать, что, собственно, происходит. И что бы это могло значить.

В моменты особенно значительного перепуга от возросшего количества вопросов я даже подумывала все бросить, отложить начало и поработать мыслительным еще полгода. Или год. Или лет десять. Увы, однако, если не начать тогда, когда следует, лучше вообще никогда не начинать.

Не сомневаются только мертвые, — решила я, — и, в конце концов, многое мне уже известно. А остальное… ну, с остальным можно действительно провозиться до бесконечности. Самое главное и самое сложное — это начало (но не верьте мне слишком уж сильно — едва я подберусь к концу, я буду вопить, что самое сложное — это конец). А после него… что ж, буду пытаться понять то, что не поняла, уже по ходу.

Придя к этой утешительный мысли, я дала себе торжественное обещание, что попытки будут честными и упорными, если надо, из-за них будет надолго приостановлен процесс движения вперед. Но главным было — начать хотя бы с того, о чем мне было известно наверняка. А дальнейшее право на движение вперед я намеревалась добывать, а не халтурить. Кое-какнутость всегда и жутко калечит душу. Я понимала, что не могу позволить себе такой роскоши — и такого свинства.

Теория могла быть верна или нет, в конце концов, но, если уж браться за Большую Игру, следует быть последовательным и дойти по данному пути до конца — а не раздумывать над тем, бросить ли все в середине. Суть в том, что, если уж смотришь с определенной точки, будь смел до упора, какая бы грустная и неприглядная картина ни вырисовывалась.

А картина — начиная именно с этой Игры — вырисовывается крайне плачевная.

Игра-5 — совершенно особая, другая, более сложная и темная. Пожалуй, самая темная. Работая над ней, со всей неотвратимостью приходишь к выводу, что, если и существовал ранее способ вернуться, то здесь его уже нет. Дальше пути назад не будет.

Я имею ввиду, если кто не понял, первые три Игры — всего лишь репетиция, расстановка фигур. Игра-4 — нечто, выходящее, скажем так, на пробный показ после тысяч репетиций — но там, в общем кругу, для своих. С окончанием Игры-4 все только-только начинается.

Игра-5 — это многоголовое чудовище, планомерно выращивающее голову за головой, клык за клыком, коготь за когтем и раз за разом, с увеличивающейся частотой и силой, всаживающее весь свой богатый арсенал в мягкие тельца Игроков. Всех. Любого пола, возраста и ранга.

Ты можешь либо вынести это, извлекая урок (и не один), и хладнокровно и беспристрастно дойти до конца, въедливо вникая в детали и кропотливо разыскивая ответы на порой жуткие вопросы — либо не вынести и скомкать всю Игру к чертовой матери, бросить ее на полпути, понять все неправильно или вообще ничего не понять. Вот почему наедине с собой я всегда говорила, что Игра может кончиться только победой — или только полнейшим провалом. Нельзя быть беременной наполовину.

Слишком уж в Игре тяжело.

Впрочем, как оно всегда бывает, есть и поводы воскреснуть духом. Во-первых, допустить грубые ошибки можно, только если ну совсем не думать головой и ничего не чувствовать сердцем. Во-вторых, если ты очень хочешь найти ответы на вопросы, то непременно этого добьешься. Просто не стоит на этом зацикливаться. Правило железное и подходит для всего.

Мало кто понимает, что 50% своего времени люди работают внерациональными методами. Еще процентов 20% отведу на то, что они вообще не работают — за них работает кто-то свыше, который и без того периодически помогает им в те их 50%. Оставшиеся 30% труда — да, разгул рациональности и логики. Основная задача человека в это время — свести все пойманные в 70% сигналы, правильно их просчитать и выложить связным текстом.

Озарение, как вспышка логики, длится всего секунду. Обычно оно приходит, когда 50, 20 и 30 процентов кратко пересекаются — когда тот, кто трудится, измочален сложной задачей и мысленно перебирает уже испробованные тупиковые варианты. Внезапно его осеняет, и он в несколько секунд находит решение, которое не мог отыскать за долгие дни упорного труда. То, что это решение верное, обычно сразу ощущает сердце.

Своеобразный миг Кайроса для мозга. Главное — доверять сердцу в момент, когда вовремя это схватишь. Ну и, разумеется, «долгие дни упорного труда» следует выделить разноцветными фломастерами и внимательно-превнимательно на эту фразу посмотреть. Иначе вывалится молниеносная продукция не озарения, а бреда — и грош цена такому внерациональному скачку мышления, как говаривала, кажется, Анна. Но это, как правило, сердце тоже чувствует.

Вообще, доверяйте сердцу — но не полагайтесь на него целиком. Доверяйте и мозгу — но не уповайте только на него. Заставьте этих двоих работать вместе. Таков мой метод, и в нем тоже нет ничего оригинального.

Наконец, в-третьих: то, что у корней гор неизбывно печально, не означает, что струям нельзя немножко повеселиться. Грустно — это там, в конце Игры и после. И лично я не собираюсь лишать себя удовольствия хихикать, смеяться и нагло хохотать тогда, когда сочту нужным или ситуация будет соответствовать — благо, моментов таких немало.

Если бы меня попросили поставить эпиграф к анализу Игры-5, я бы, не колеблясь, выбрала именно такой: «Если к истории не подходить иронически, она становится скучной, потому что запас бранных слов в человеческом языке недостаточно богат и разнообразен, чтобы воздать должное предмету и в то же время не утомить читателя». Уверена, Дамблдор бы со мной согласился.

В общем, все в этом мире двойственно, тройственно и так далее. Чем дальше я писала эти строки, тем меньше волновалась, а затем не только не боялась начинать, но и не могла дождаться начала. Буду рада нигде не ошибиться по итогам, — думала я. — Буду счастлива сделать свои ошибки и уже от кого-нибудь другого узнать, как же было правильно. Вариант беспроигрышный, на самом деле, а значит, и бояться нечего.

За сим приступим.

И вот уже на место страхов, сомнений и неперевариваемого волнения перед началом приходит азарт, мысли в голове замечательно группируются по порядку в структуры, блоки и связи, рука летает по страницам, отыскиваются — с поразительной легкостью — новые и нужные слова, появляется уверенность, гордость, твердость и желание продолжать, а перед взором дружной толпой проносятся образы, подтверждая мои теории и заставляя думать дальше, неотвратимо приближая меня к ответам на нужные вопросы, сиротливо сбившиеся в кучку, ибо ответов для них еще пока нет…

Я называю это «поймать волну» (и я вновь ни капли не оригинальна, ой). Собственно, вся цель моей работы на этой «волне» и состоит в том, чтобы впихнуть в оную работу невпихуемое, при этом не забыв о главных линиях и главных — для себя — выводах. Не смыться в воды океана слова, если говорить по-высокому. Держаться в потоке. Но и легкое плескание на бережке оставлять каким-нибудь другим. Я тут как бы не для того — и черт с тем, что ждет в Финале — сейчас время насладиться вовсю!

Ибо, как для гуру БИ чтение Пратчетта — занятие, состоящее из комплекса убийственно приятных этапов, так для меня понимание БИ — это:

· ржач;

· напряженная работа мысли;

· двойной ржач до слез;

· любовь ко всем Игрокам сразу при неистовом обожании отдельных личностей;

· радостные вопли в адрес Дамблдора: «Гад! Экой гад!!»;

· влюбленно-обессиленный шепот в его же адрес: «Подонок…»;

· грандиозная благодарность ему же за то, что позволил громко смеяться, чтобы не плакать на людях;

· тихое подвывание в сторонке без лишних глаз с обильным пусканием слез;

· смешанный клубок невыносимой боли и нежности по отношению ко всем Игрокам и что-то запредельное к отдельным личностям;

· чувство, что образовавшаяся рана делает тебя выше;

· прекрасное ощущение того, что с тобой только что побеседовал очень мудрый, любящий и крайне насмешливый человек.

И не надо мне что-либо говорить по этому поводу. Я очень давно знаю, что делаю, зачем это делаю и как это закончится. Ибо простенькое «хобби» (как обозвала эту работу одна моя приятельница) у меня…

Но я отвлеклась.

Итак, с прискорбием вынуждена признать, что погружение в Игру без малейшей подготовки с самого начала сильно раскурочило мою младую неокрепшую душу и еще более неокрепший мозг — постоянно хочется всякое происходящее событие приписать к Игре. Однако, увы, если степень осведомленности Директора в моей голове взлетает до небес, на дальнейшем анализе приходится ставить жирный крест и идти заниматься чем-нибудь попроще. Ибо при подобном подходе, как однажды мудро отметили гуру БИ, любой эпизод можно толковать как следствие искусной игры хитрого, всеведущего и всемогущего Директора (народная примета: скажет Стебль: «Мандрагоры!» — Директор Василиска ждет, ага).

Совы, конечно, вовсе не то, чем кажутся, но правило работает в двух направлениях: не надо все упрощать — но и усложнять тоже не надо. И вообще — следует всегда помнить о бритве Оккама.

Иными словами, не грех повториться, что Дамблдор — не Бог и даже не Гэндальф. Он им только периодически подрабатывает. Хотя на первый взгляд, несомненно, похожего много — очень, очень старенький дедушка с длинной-длинной белой бородой и крайне своеобразным чувством юмора, скрывающий под хламидой, она же мантия, истинно нечеловеческую мощь…

И это, собственно, практически все. Ну, может, еще пару сходств найти при желании можно. Допустим даже, что Директор, не чурающийся читать магловские газеты, еще и Толкиена читал, и Гэндальфа любил, но его жизнь — это его жизнь. Сколько Гэндальфа ни люби, а Дамблдор никуда не денется.

На мой взгляд, самое главное отличие одного от другого в том, что Директор вообще-то человек — и очень-очень грустный человек. Все — в его шутке: никто не дарит ему носков. Только книги. Это самая печальная шутка из всех, что я когда-либо слышала. Он так высоко, что непоправимо одинок — и давно ни для кого уже не является просто уставшим и далеко не всегда уверенным в себе человеком.

То, что он человек, включает в себя и маленький нюанс: иногда он прав, а иногда — нет. Что-то знает, в чем-то ошибается. Где-то поступает верно, где-то пропускает удар. Приписывать ему всемогущество крайне непродуктивно — я несколько Игр подряд боролась с этим в себе, а вот на пятой настолько увлеклась, что спохватилась лишь в самом конце, чуть не запоров весь анализ.

Опасное это убеждение, что Директор, аки папа в известной песенке, может все, что угодно. Уж если браться за разбор его поступков, надо честно попытаться понять, где он слаб, смешон или ошибается. Потому что — и я уверена, что многие в его команде этого не понимают — чем дальше, тем больше Дамблдор беспомощен во многих отношениях. А кое в чем совершенно беспомощен с самого начала.

Гэндальф, конечно, тоже неоднократно прокалывался и со свойственной ему самоуверенностью громко и подробно оглашал список своих ошибок. Но его конечная цель — абсолютное торжество Света над Тьмой здесь и сейчас. Цель Дамблдора принципиально скрыта, но догадаться довольно легко. Особенно после Игры-5. И множественных рассуждений гуру БИ на эту тему.

Вся его деятельность посвящена борьбе с, не к ночи будь он помянут, Реддлом. Воспитание подрастающего поколения, конечно, штука важная, но не самая важная. Кроме того, Дамблдору, как человеку крайне умному, прекрасно известно, что книги, разумеется, хороши, но в жизни нет этого абсолюта Толкиена. Ну нет — и все, как ни бейся.

В отличие от Гэндальфа, уверенно идущего от победы к победе, Дамблдор чем дальше, тем больше теряет контроль над происходящим. Он, может быть, и хотел бы быть на Гэндальфа похожим, но жизнь коррективы-то вносит — и еще как весомо…

Однако замечу на берегу и прежде, чем в Директора полетят камни: управлять событиями, будучи всего лишь человеком, пусть и волшебником, не в пример труднее, чем управлять событиями же, будучи могучей стихией в человеческом облике. Гэндальф мыслит масштабами народов и действует, двигая расы на новые свершения — Дамблдор имеет дело с материалом куда более вредным. С людьми.

Право же, возможно, гораздо легче победить Большой Глаз, чем заставить Снейпа простить Джеймса, не говоря уже о том, чтобы привить Сириусу хотя бы слабые зачатки наличия царя в голове…

Иными словами, на поле Игры все чаще, больше и с более масштабными последствиями фигуры выходят из-под контроля, обретают лицо и перестают слушаться Главного Игрока. Не Игра управляет ими — они управляют Игрой.

Мы помним, чем сие кончилось в Финале Игры-3. Через год оно же приводит к страшной, ужасающе случайной гибели Седрика — и это, несомненно, большой удар прямо в сердце Дамблдору, от которого он не сможет оправиться уже никогда.

Но жизнь заставляет действовать и двигаться дальше — и противопоставить этому нечего. Пока Гарри не может найти себе места летом в доме тети, на фронтах — до поры невидимых — магического мира разворачиваются целых три команды, в каждой из которых цели, задачи, действия и противодействия сложно и страшно переплетаются с Живыми Людьми во весь рост — их действиями, их целями, их мотивами, их связями и личной приязнью или неприязнью. И все это — такой непредсказуемой клубок, в котором нет абсолютно никакого единого механизма (ну, за исключением, пожалуй, Ордена, но об этом — позже), и множество маленьких векторов пересекается, сливается и сталкивается, рождая самые неожиданные результаты…

Пытаться все это контролировать — быть либо безумцем, либо гением, либо и тем и другим. И я совершенно не удивлена, что у Дамблдора получается не все и не всегда. Напротив, то, что главное у него-таки получается, вызывает во мне невероятную бурю гордости, любви, почтения и благоговения и заставляет злобно гавкать в его защиту всем, кто берется его судить за ошибки: «А вы сделайте лучше! Я посмотрю, как получится!» Готова поставить все, что у меня есть, ни черта у них не получится. Но я вновь отвлеклась.

Итак, я веду все к тому же: главный принцип работы — принцип минимальной осведомленности Директора. При этом, разбирая его действия, следует помнить о системности, придерживаясь, как прежде и по возможности, принципа хронологического.

Ибо «те, кто хочет исправить наш злой мир, искупить его грехи, не могут действовать как попало. Тут нужна дисциплина, нужно правило». (Вот люблю Честертона, хоть я и не такая. Уверена, и Честертон был не такой. Да что уж там — и Дамблдор не такой тоже.)

Таким образом, прежде, чем разбираться с происходившим половину лета за кадром, следует понять, кто в этом участвовал.

Поняв это, следует подумать над тем, как и для чего они друг с другом взаимодействовали. Ну и затем уж — чего хотел сказать автор добиться Дамблдор, зачем оно ему, что ему помешало и что по итогам вышло, а также — что из этого потом последует для каждого.

Иными словами, нужно четко отделить зерна от плевел: есть вещи в этой Игре, которые задумывались изначально — они проходят через нее красной нитью и ведут к финалу войны вообще. Есть вещи, которые рождаются, складываются, изменяются и работают в ходе развития Игры — но все так же легко и своевременно в нее вплетаются. А есть шаги, которые Директор предпринимает в ответ на чьи-нибудь неожиданные действия — они к Игре совсем не относятся и есть уже элементы, ни больше, ни меньше, Политических Игр высшего уровня. Ну, и есть еще замечательные психологические моменты, от которых лично я получаю больше всего удовольствия.

Игры разные нужны, Игры разные важны… И ведь, куда, простите, ни плюнь, а везде — в Игре Года, Большой Игре, Игре Малой, Политической Игре (подробный разбор дефиниций будет позже) — во главе угла так или иначе стоит горячо любимый мной раздражающе непредсказуемый человеческий фактор. И деться от этого никуда не получается.

Поэтому перед тем, как нырять с головой во все тонкости взаимодействия трех команд в Играх Года разного рода, предлагаю для начала разобраться с оным фактором. Собственно, это — первое по хронологии, с чего начинает Директор. Ибо, как известно, что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.

Приглядимся к двоим полководцам враждующих сил (ибо главная борьба — именно их борьба). Возродившись, Том в какую только сторону ни кидается и за что только ни берется — а о важнейшем долгое время и подумать забывает. Дамблдор же, в отличие от своего ученичка, думать не только не забывает, но и очень продуктивно может.

А что же, собственно, главное? Ну, кому как, а вот Отто фон Бисмарк, помнится, говаривал, что больше, чем намерение противника, ему интересен его потенциал. И был совершенно прав. Таким образом, первое, что делает Дамблдор в развязывающейся новой войне — быстро и детально вспоминает, кто такой Том Реддл.

У Директора сие действо занимает от силы полминуты. Оно и логично, ведь это Директор. Мне же сейчас придется изрядно над этим поработать. Что ж, начнем.

Итак, Том Реддл, или Что Дамблдору О Бывшем Ученичке Известно (спойлер: всё; можно быть уверенным, ни одна сторона его тонконервной натуры от Директора не укрылась).

Врага, как известно, очень надо знать в лицо — но и нутро изучить не менее надо. Что искомое нутро всю дорогу дурно пахнет потусторонщиной с жуткой примесью разожравшегося самолюбия, я, помнится, уже писала. Еще во время встречи в Финале Игры-2 Гарри отмечает про себя вспыхивающий в глазах Тома огонь алчности в разговорах о власти, мести, Темной магии, в которую тот едва ли не с младенчества принялся старательно нырять по самые уши… Но, если бы все складывалось так просто, было бы совсем не интересно. С интересным мне вновь помог потерявшийся автор с «Астрономической башни». А также собственный, к сожалению, большой опыт.

Еще со времен сиротского приюта, судя по воспоминаниям Дамблдора, которые он начнет показывать Гарри аж через год (ибо с этим тоже не все просто), Том выглядит как человек, который точно знает, что ему нужно. Он упрям, молчалив, горд и производит впечатление «вещи-в-себе», живущей по своим правилам и идущей к своим четко поставленным целям — пусть и не всегда и всем понятным со стороны.

Он крайне последователен, пошагово пробуя себя в различных сферах, так или иначе группирующихся вокруг некоего определенного пути. Воровство в приюте, издевательства над сверстниками, маска любимого преподавателями Хогвартса студента — все это, по сути, есть одна и та же попытка узнать вкус тайной власти над чужими переживаниями, незаметно создавая их.

Том до ужаса рано начинает собирать собственные мотивы, причины и поводы, прятать обиды в личную копилку подальше, чтобы затем вытащить все это разом. Его убеждения, сформированные так же неестественно рано, крутятся вокруг «цель оправдывает средства» и «тихим сапом», а выглядеть смешным или по-детски он не любит и не планирует совершенно.

Это очень редкое для раннего подростка умение — похоронить любые эмоции, потребности и желания, подчинив свою жизнь некоей высшей цели — причем самостоятельно себе же поставленной. Ведь подростки обычно живут моментом, впадая в истерику или депрессию, если их просят подождать или, хуже того, пожертвовать настоящим ради будущего, имея ввиду не часы, а годы ожиданий.

Такое смирение подразумевает взросление, и подобному взрослению учатся десятилетиями, да и то не все. Том же демонстрирует железобетонную целеустремленность и выдержку в шестнадцатилетнем возрасте — если не раньше. Воин с безупречной дисциплиной — не иначе?

С одной стороны, конечно, его детство — хрестоматийное детство вполне себе мальчика-воина: приют, сиротство, одиночество, отверженность, отсутствие взаимопонимания с окружающими, неумение дружить и вступать в иные легкие социальные контакты, отсутствие тепла и близости, любви и уважения — все это, при правильном внутреннем отношении, и призвано формировать из ребенка раннего солдата.

При неправильном (то есть в соседстве с чувственностью) будут комплексы — чувственному ребенку контакт необходим, он без него ломается.

Том, как видно, сформировался (как — это другой вопрос). То есть чувственности там и близко не было. Она должна отрицаться, чтобы не мешать будущему воителю-вседержителю.

Однако простой обычный солдат, мягко говоря, актер никакой — его душевный мир крайне зажат, чтобы с легкостью изображать всю гамму чувств, по факту им не испытываемых, или давать испытываемым чувствам какое-либо легко читаемое невербальное проявление. Тот же Снейп (ну, куда уж без него?), к примеру, во многих ситуациях либо молчит критически настроенной ко всему зловещей тенью, либо вытягивает эмоции из окружающих.

Но Том изображает что угодно, практически не напрягаясь.

С Джинни он понимающий, галантный и душевный — причем, замечу, отыгрывает с ней чувственность по полной, несмотря на то, что чувственности у него самого — полное отсутствие всякого присутствия. С Гарри в Тайной Комнате он поначалу вежлив и корректен, с ходу выдает чудесное «мы с тобой равны, я признаю твою силу, волю и исключительность», чем ослепляет Гарри сразу и до последнего — мальчик просто не может не доверять тому, кто такие волшебные слова произносит (ну, может, конечно, но только когда повзрослеет).

Том прилежен в учебе, почтителен с преподавателями (как с любыми власть и силу имущими), ему не составляет труда изобразить хоть раболепие, хоть почитание, хоть уважение и крайний интерес к собеседнику. Он — игрок, рискующий не просто так, а планомерно и последовательно просчитывая свои шаги — мощные дисциплина и порядок (качества, присущие воину) не просто не давят его, как личность, но вовсе даже помогают оной личности развиваться и двигаться к поставленным целям.

Но те же самые актерские качества, к которым Том так часто прибегает, чтобы продуктивно манипулировать, с течением времени начинают выпирать у него буквально из всех щелей, и давить их в нужные моменты у Тома, увы, получается не всегда (стоит лишь вспомнить его позерство перед Пожирателями на кладбище).

Том — человек гордый, эгоистичный и злопамятный, мнящий о себе очень много, он безгранично верит в силу своей воли и удачи, и, так или иначе, вляпывается во власть сам. Эгоцентрик, иными словами, нарцисс, жадный до царствования в масштабах мира, причем крайне болезненно вляпавшийся в проявления этой своей увечности.

Поясню.

Вот у нормальных людей как? Как правило — вернее даже, практически всегда — человек избегает тех сфер проявлений своей личности, в которых он априори не силен, в которых не может быть ни уверенности, ни сил и опыта для попыток осмысленных действий. Люди, натыкаясь на такие сферы, либо пытаются переключиться и использовать свои сильные стороны, либо сматываются со всех ног.

Чтобы понять суть вопроса, могу порекомендовать попробовать представить себе Снейпа, расплывающегося в умиленной теплой улыбке в ответ на назойливо проявляемую к нему душераздирающе искреннюю открытость с распахнутыми глазами; или Гарри, хлопающего собеседника по плечу и дружественно сообщающего, что это его не унизило, в ответ на прямые наглые попытки сделать из него идиота; или Рона, методично и собранно день за днем готовящегося к занятиям; или Драко, смело лезущего грудью на превосходящие силы врагов с криком: «За Родину!».

Все эти ситуации для перечисленных людей — хуже кости в горле, и произойти они не могут по определению. Провальные качества личности не превратить в сильные — и именно поэтому люди, как правило, стремятся избегать ситуаций, где может понадобиться их проявить.

Конечно, не проработка провала, но меньшее из зол. Ибо возможен еще вариант, когда человек по разным причинам в сферы, где остро требуется проявление провальных качеств, не только вляпывается по самые уши, а еще и остается жить в них, как может. А может он очень плохо.

Конечный продукт получается до слез извращенным, ибо разыграть и выдать то, что нужно, человек априори не может — хоть умри, но невозможно сделать из Снейпа душевное, ласковое и теплое существо, а из Драко — храбреца отважного. Никогда и никак. Увы.

Попадая в такие провальные сферы, увязая в них, человек в первую очередь медленно и неотвратимо начинает терять связь с реальностью и, кроме того, маскируя комплекс, объявляет существующее положение дел единственно возможной в мире истиной. Разубедить нереально.

Стоит также отметить, что есть два способа вляпаться во власть, между которыми существует некоторая разница — первый предполагает известность и славу, второй — управление большой построенной системой, людьми и замыслами. И невозможно, взвалив на себя первое и собрав у ног кучу последователей, избежать второго.

Как человек гордый и тщеславный, Реддл не мог не хотеть быть лучшим, известным и вообще самым-самым в чем-то, остро для него значимом. Том достаточно силен, чтобы увлечь и впечатлить, как воин, он последователен и от выбора своих целей и способов их достижения не отступает — а он всегда хотел признания, славы и власти.

Но на каком-то этапе, еще в годы первой войны, его вляпывание во власть к оным признанию и славе присовокупляет необходимость управления системой. Ведущая за собою яркая личность превращается в того, кто контролирует выстроенную ею же иерархию людей, взглядов, ценностей и правил. И сей процесс закономерен совершенно — это просто этап развития. Но для личности Тома он-то и оказывается губительным, ибо тянет за собой большую проблему.

Если в воспоминаниях Дамблдора и в том воспоминании, которое показал Гарри сам Реддл в дневнике, Том времен школы выглядит просто как юноша себе на уме, целеустремленный, дисциплинированный и вполне отдающий себе отчет в том, что делает и зачем, то вот то, что год за годом регулярно встречает Гарри — это уже совершенно другой человек. Причин несколько. Первую пока обсуждать не буду. Приступлю сразу ко второй.

Несомненно, включившаяся в первую же микросекунду после возрождения Тома потусторонщина (не могла она здесь не включиться на полную катушку — что еще тогда называть ситуацией полноценной Темной инициации, как не пережитую смерть?) крышу Тому должна была начать двигать в сторону окончательности. И таки начала! Причем, именно с креном во властность.

Дамблдор это хорошо понимает. Игры с потусторонщиной априори подразумевают власть — только в данном случае уже всецело над душами, темную и разрушительную. Куда ни глянь, в общем, все равно выходишь на Дерибасовскую. Власть в психологическом портрете Реддла — это не просто камень, а здоровенный валун преткновения.

Опять же, сие оттого, что Том — это Том. Ну не умеет он, хоть как его ни убивай и заново ни возрождай, относиться к власти спокойно — систему, например, выстраивать, себя развивать. Нет в нем такой способности — особенно там, где себя развивать надо, чтобы авторитет заработать.

По сути дела, как всякий правильный воин, Том — существо подчиненное, ему для полноценного функционирования всегда необходим кто-то, кто будет «сверху» — вести идеологическую линию, поощрять, направлять и помогать с долгосрочными целями (Снейп, еще один типичный мальчик-воин-с-самого-раннего-детства, в этом смысле устроился как нельзя лучше — по правую руку от Дамблдора).

Для Тома, на его несчастье, таким человеком всегда выступал он сам. Собственно, он и вариантов других себе не оставил, то ли сразу решив, что здорово выполняет и вытянет дальше функцию власти, то ли просто сей фактор не учтя.

Во второе, если честно, верится слабо, ибо в юности Том — человек крайне внимательный к деталям и не склонный спешить, если впереди предполагается вечность (остатки этой черты наблюдаем и во время Игры-4, когда Том выжидает целый год, чтобы выполнить свой План; надо было бы ждать хоть пять лет — все равно бы ждал, ибо целеустремлен до не могу, собака). А вот первое вероятно и даже вполне — нарциссизм и сопутствующие комплексы порой вынуждают еще и не так самоутверждаться.

А чем таким характерен нарцисс, вляпавшийся в провальную для него сферу власти? Совершеннейшим, отвечу, деспотизмом и самодурством. Обладатель такого увечья в принципе не способен адекватно учитывать человеческий фактор — и потому в вопросах власти по первости всегда предпочитает перебдеть, чем недобдеть. Перестраховываясь на мелочах, выдумывая новые способы и системы контроля над подчиненными, рано или поздно он докатывается до маниакальной подозрительности и неверия уже ни во что, от чего все окружающие между делом много и больно страдают.

Если Том что-то и может, так это контролировать. Иррационально доверять он не способен. Но одно дело — контролировать работу системы, руководишь которой не ты, и совсем другое — тащить ее на себе в одиночку, в том числе и идеологически. Из нарцисса, с его больными замашками, раздутым эгоцентризмом и напрочь отсутствующей чувственностью, идеолог такой же, как из Невилла — профессиональная балерина. Вот почему я всегда говорила, что каждому следует заниматься своим делом. Не только потому, что глупо получится, если кухарка тушить пожары полезет — это еще и опасно. Для окружающих и для кухарки.

В случае с Реддлом, тем не менее, ситуация вынуждает. Нарциссизм Тома вполне позволяет ему быть ярким и харизматичным лидером — и в молодые годы у него это нормально получалось — но всего этого маловато, чтобы быть идеологом. Он может освещать путь, дабы овцы не заблудились по пути к нему в желудок, но не объяснять суть пути и его правильность. По крайней мере, не самостоятельно.

Первоначальные попытки подключить качества дисциплинированного мальчика-воина и просто проконтролировать, чтобы все были в кучке и не разбегались, были наверняка уместны и неплохи — только в самом начале. Рано или поздно подозрительность Тома просто обязана была перерасти в манию преследования — и с этой точки не мог не начаться жесточайший диктат.

Судя по тому, сколько лет Том потратил на то, чтобы сколотить из своей кучки мощную и пугающую силу Пожирателей Смерти, границы проявлений своей властности он перестал чувствовать уже давно. Не потому, что проблема в этой сфере личности исчезла — скорее она неминуемо и под давлением обстоятельств стала для него единственной возможной реальностью и, как нередко бывает, превратилась в агрессивную форму защиты.

Слетевший с тормозов по части власти нарцисс в своем проявлении страшен не меньше, чем влюбленная по уши Гермиона или ударившийся в духовный рост Драко. Здравствуй, комплекс Чингисхана во всей красе — в моих владениях лишь я хозяин, и, раз дано было с утра указание при виде меня подпрыгивать шестнадцать раз на левой ножке, постукивая по полу хвостом в такт, все, кто этого не делает — потенциальные предатели. У кого хвоста нет — не мои проблемы, должны были отрастить, раз желаете доказать свою преданность. Я начинаю понимать, почему умные люди вроде Регулуса и Снейпа, чем дальше, тем больше начали от него отдаляться — а затем и вовсе способствовали со всей, свойственной им, активностью его полному краху.

Ибо, выдумывая все новые методы проверки на вшивость, пущенный гулять по просторам безнаказанности нарцисс с каждым разом будет становиться все более недоверчивым и мнительным (ну, потому что, когда в тебе самом так много драконьего навоза, ничего другого в иных людях ты найти не ожидаешь; кому больше всех вокруг видятся предатели? правильно, предателю). Здравый смысл при этом выкинется вовсе.

На этом месте начинается плавное шуршание крышным шифером и съезд с ума — человек, теряя адекватную связь с реальностью, обретает четкий пунктик, прорастающий во все сферы его жизни и деятельности. И это — тем более печально, чем последовательнее развитие Тома, как потусторонщика.

Потому что, если разобраться, путь потусторонщика сам по себе, хоть и страшен, но личность не ломает — он ее корректирует. А вот действительные ломки начинаются тогда, когда человек подменяет понятия в своей голове и сначала пытается заставить себя верить, а потом и правда верит в то, что белое — это черное. Даже не обращая внимания на подаваемые реальностью сигналы. Чтобы так категорически игнорировать внешний мир, это, вообще говоря, надо довольно сильно крышей подвинуться — благо, те, которые аж надрываются, пытаясь доказать, что они не предатели, активно потворствуют шуршанию шифера, изо всех сил кивая и поддакивая.

Самая разрушительная проблема Тома, таким образом — это, как ни странно, не то, что он поддался всякой потусторонщине и принялся копаться во тьме, ничем не брезгуя, а то, что он в ходе этого поддался своей провальной нарциссической склонности и попытался научиться властвовать. Точнее даже — попал в ловушку собственной воздвигнутой системы, в которой по-иному вести себя просто не смог, если хотел достигнуть поставленных целей.

В чем же состояла конкретная цель Тома изначально (то есть до момента, когда в определение томовых целей в голове Тома не влез Дамблдор, все там замечательно сместив и удобно для себя запутав), судить можно только по косвенным проявлениям.

Нарцисс — слабенький политик, отвратительно вживающийся в социум и плохо реагирующий на человеческий фактор. Природные особенности позволяют ему собрать за жизнь качественную картотеку людских типажей, сверяясь с которой, он может найти примерное объяснение поведению каждого — а сильно развитые актерские умения, которые он оттачивает с детства, помогают отыграть нужные образы и подобрать ключ к чужим слабым местам для наиболее успешных манипуляций. Но в условиях постоянно меняющейся ситуации, когда, к тому же, на тебя с почтением пялится толпа народа, уже нужны другие методы и решения, которых у Тома нет.

Там, где толпа, необходим действительно сильный идеолог, рассуждающий не о личных целях, а об общественном благе, обладающий выраженной способностью вести за собой систему. У Тома этого нет — а значит, нет и возможности стать именно политической фигурой, действующей в условиях мирного времени, программ, общения с народом и прочего.

Худо-бедно поначалу это должно было компенсироваться его способностью сыграть сиятельного и непревзойденного вседержителя — во времена первых сборов Пожирателей — однако чем дальше, тем больше ясно, что Том способен на политику только в рамках открытых военных действий. Его на что-то другое при таких размахах уже не хватает.

Отсюда, как ни странно, вытекает извечное противостояние Реддла и Дамблдора — вернее, объяснение ему со стороны Тома.

Дамблдор, при всех его недостатках, обладает двумя вещами, которые бедного Тома всю дорогу даже не просто раздражают, а до трясучки конкретно бесят — сильными лидерскими качествами и зашкаливающе сильной эмпатией. И демонстрирует их наличие крайне неприкрыто и без всякого такта с самой первой встречи.

С проблемой лидерских качеств все понятно — Реддл ввязывается во власть такого уровня, который способен тянуть, лишь параллельно деградируя как личность и неизбежно саморазрушаясь в процессе.

Со вторым еще проще — если нарцисс чего-то категорически не выносит, так это эмпатов, чувствующих то, что ему не дано, и смотрящих вглубь. То есть способных под любой маской разглядеть нарцисса реального, который, с точки зрения самого нарцисса, всегда будет бледнее и кривее, чем играемая им яркая роль — напомню, Том ужасающе не уверен в себе по части собственной неотразимости и именно поэтому всегда пытается ее к месту и не очень показывать.

Таким образом, что бы о себе Том ни мнил, он остается мало того, что просто человеком, хоть и крайне даровитым изначально, так еще и человеком страшно закомплексованным. Длинная-предлинная речь его на кладбище перед тем, как он попытался убить Гарри, объясняется не тем, что он изображает классического злодея (хотя и этот штамп он, безусловно, поприветствовал с распростертыми объятьями), нет. Дело хуже. Он хочет доказать, что он крутой.

С этой точки зрения, пожалуй, самой большой ошибкой Дамблдора было в первую же их встречу в приюте открыто и жестко показать маленькому Томми, что он все про мальчика чует, и никакие маски не помогут ему спрятать его недоработанную суть (зачем Дамблдор это сделал — это я как-нибудь потом объясню). Мальчик запомнил урок не просто на отлично — он впитал обиду и пережитый ужас прямо под кожу.

Далее в школе он, как мог, избегал Директора и открыто признавался Гарри во время не менее длинного, чем на кладбище, монолога в Тайной Комнате, что лишь Дамблдор видел его всегда и прямо насквозь.

Боже, да он до конца дней своих плачет и переживает от того, что другие преподаватели его так любили, так любили, а Дамблдор!.. этот Дамблдор!!...

Складывается ощущение, что бедный Томми, став уже Волан-де-Мортом, мечтает всю дорогу только об одном — доказать Дамблдору, что… эм… доказать Дамблдору все!!!

Нет, право же, это было бы очень смешно, если бы не было так жалко — когда уже не молодой Темный Лорд с хорошим стажем плохой работы кладет остаток новоприобретенной жизни на то, чтобы вновь попытаться обратить на себя внимание бывшего преподавателя. Это уже не просто комплекс — это фиксация. Хуже, чем у Драко на Гарри, или у Люпина на Снейпе, или у Снейпа на Джеймсе, право же, много хуже.

И утешить-то его нечем — Том Директору вообще ни капли не соперник даже в плане магических умений. Я уж молчу про эмпатию.

Совсем не удивительно, что у Тома прямо срывает башню всякий раз, когда при нем произносят «Дамблдор». Например, в той же Тайной Комнате, когда Гарри брякает: «Это ты-то великий волшебник? Это Альбус Дамблдор — великий!», — Том выдает такую буйнопомешанную истерическую реакцию, что тут и пояснять ничего не надо. Дамблдор все это прекрасно знает и намеревается творчески и многократно использовать.

Что до Гарри, то, собственно говоря, из сложных переплетений взаимоотношений Тома с мальчиком вовсе не следует, что на Гарри у него и впрямь какой-то особый пунктик (пока Директор на сей канал действия Тома не переключает). Единственное, чем Гарри похож на больную мозоль, так это шрамом и историей его образования.

В контексте анализа увечной личности Реддла можно смело предположить, что логичный вытекающий отсюда страх — то, что приспешники начнут думать, будто Гарри Тому соперник. Отчасти именно из этого следуют все попытки Реддла не просто убить Гарри, а сделать это легко, изящно, демонстративно и под восторженные рукоплескания публики.

По факту же получается, что не так уж он особо и стремится Гарри убить поначалу. Реддлу куда важнее лишний раз показать своим, что он может это сделать, чем реально взять и сделать. Ибо не стоит думать, что формирование в рядах последователей должной степени трепетания перед своим лидером есть для крайне мнительного Тома какая-то мелочь.

Далее — при всей осознанности и проявленности в Реддле потусторонних сил, его нельзя назвать именно маньяком в классическом смысле слова — хотя о целостности его души (и в принципе о наличии у нарцисса оной) и впрямь говорить очень сложно.

Не сильно удивляет и фанатичное желание Тома добиться бессмертия. Мальчика крепко переклинило на жажде сделать то, чего не смог сделать никто — а заодно и сделать приятное себе любимому, выбрав сферой приложения сил именно сферу потусторонщины. Вопросы жизни и смерти — ключевые для этой сферы, и Том всего лишь по-солдатски последователен в реализации своих планов.

Надо убивать — убивает. Надо красть, обманывать, выпытывать — да пожалуйста. Все это для человека с таким сплавом темноты, воинственности и нарциссизма — не проблема. Вот то, что на пути к цели пришлось выстроить разветвленную организацию, которой потом еще и единолично управлять — это да, тут большой затык. Но Том последователен и здесь — он не останавливается, даже понимая, чем и сколь дорого за это расплачивается.

Возможно, глядя на Гарри, Том в чем-то и видит отражение себя — по большому счету, они ведь и есть отражение друг друга, в них масса схожего и, пожалуй, принципиальное отличие — единственное. Кроется оно в идеологии, в личностных акцентах, в вере и в глубинной отверженности, которую Гарри на момент начала Игры-5 еще только начинает осознавать, а Том уже давно и с пеленок понимает, с вожделением, упоенно принимает и культивирует.

Добавим к портрету Тома то, что он нередко бывает истеричен (о, какое шоу он устроил в Тайной Комнате, выпустив Василиска, дабы он убил Гарри! А монологи! Монологи великой драматической актрисы Томми просто обязаны звучать со сцены Большого театра!), а также то, что, судя по всему, в годы молодые и зеленые он черпал вдохновение в своих наблюдениях за людьми типа Гитлера и Грин-де-Вальда (и, я уверена, был большим фанатом Большого Зла Саурона Толкиена) — вот и получится весьма неприглядная картина.

Когда-то умный, талантливый, успешный студент Том Реддл превратился в… в то, во что он превратился. Дамблдору все это прекрасно известно, и понимает он мотивы Тома полностью, значительно лучше, чем Том понимает Дамблдора, и собирается Директор жать на больные кнопки нововозрожденного ученика так активно, жестко, часто и изобретательно, как только может. Бедный Том. Очень ему не завидую.

Но, между прочим, в связи со всем этим вырисовывается очень интересный вопрос: мог бы Дамблдор, столь блестяще противника знающий и превосходящий его по всем пунктам, включая силу, примчаться куда-нибудь на кладбище на своем замечательном белом коне фениксе и порезать Тома в мелкое какаду сразу, едва тот возродился?

Однозначно, мог. Однако боюсь, что все не так легко.

Ибо простое убийство Тома для Дамблдора, как известно — категорически не удовлетворительный результат.

Глава опубликована: 30.07.2020

Две группировки игроков

24 июня 1995 года Том Реддл возрождается, в связи с чем Дамблдор немедленно предпринимает ряд более чем активных действий. И виной тому вовсе не быстрая соображаловка Директора. Нет, разумеется, он — человек крайне мудрый, пожалуй, вообще гений, однако даже он вряд ли смог бы среагировать в ту ночь так быстро — ибо количество целей и активно мешающих элементов тогда просто зашкаливало.

Как же Директору сие удалось? Очень просто: активно способствуя возрождению бывшего ученичка, Дамблдор спланировал все варианты своих последующих ходов сильно заранее. Он прекрасно знал, кто такой Том Реддл (с чем мы тоже разобрались), и не менее прекрасно понимал, что Томми намеревается делать, возродившись.

Из самого факта возрождения для Томми в ту ночь вытекают две новости — хорошая и очень ужасная. Хорошая (для него и — кошмар — для Дамблдора) — он таки возродился. Очень ужасная — поскольку Гарри выжил, Дамблдору становится известно о возрождении Реддла (как Реддл наивно полагает, исключительно потому, что Гарри выжил).

У Директора поводов радоваться больше: Том начинает проигрывать с первых секунд возрождения, даже не подозревая, что битва уже разгорелась. Ему не удалось убить Гарри, кроме того, он добровольно принял в себя кровь мальчика, кровь Лили. Убийца, надеясь стать сильнее, возрождается при помощи крови жертвы — и это запускает необратимый процесс разложения Тома. Чего он так никогда и не поймет.

Впрочем, Реддлу удается отыграть несколько очков, ибо все действия Директора сильно осложняются некоторыми не совсем предвиденными и совсем неожиданными вещами — чудовищной и случайной смертью Седрика, применением поцелуя дементора к Барти Краучу-младшему и последовавшим (в том числе и из-за первых двух пунктов) категорическим неверием Фаджа во все, о чем позже пытался говорить Дамблдор. Сие плохо еще и потому, что замедляет борьбу с нововозрожденным — а ведь именно в те первые часы скорость принятия решений и действий влияет на все.

Ибо Директор, конечно, встретить Тома, в человеческом обличье ступившего вновь на нашу бренную землю, приготовился сильно заранее — но и Том, возродившись, не ковырял пальцем в… эм… носу длинными вечерами, пытаясь придумать, чем ему заняться.

Размышлениям об этом и мечтам о страшной мсте Томи посвятил сначала 10 лет, проведенных в албанских лесах в виде очень злой теньки, затем год в стенах замка в голове Квиррелла, затем еще два года в албанских лесах в виде чертовски злой теньки, а затем уже целый год в компании Хвоста, успев приобрести некое подобие тела и восстановив силы достаточно, чтобы тем больше и конкретней думать о будущем, чем ближе был день Х.

Таким образом, возродившись, Том активен и последователен — причем его действия не меняются даже несмотря на то, что Дамблдор знает о возвращении Реддла, и Реддлу об этом известно. Том и без того собирался вести себя очень тихо. Стараниями Люциуса, который, надо полагать, за такое чутье удостоился даже довольного кивка осознавшего удачу Тома, Фадж не просто не верит Дамблдору, а начинает активную кампанию против него. И сие поведение уважаемого Министра вынуждает Директора вести себя едва ли не столь же тихо, как Реддл. Вынуждает, конечно, недолго, но Реддл, при его-то стесненных условиях, поначалу и этому сильно рад.

А условия у него и впрямь не то чтобы очень. Нет, жить, благо, есть где — вот, например, Люциус наверняка почтет за честь и великую награду за годичное промывание Министерских мозгов снять какой-нибудь домик бедняжечке Лорду (домой он его не пустит, пока у него есть выбор, ведь дома Драко). Да и после Первой магической войны, я полагаю, более-менее надежных укрытий осталось достаточно — однако на этом все хорошее и заканчивается.

Первая и, пожалуй, на данный момент главная проблема — у Тома катастрофически мало союзников. Часть из них в Азкабане, многие убиты, о десятках сбежавших предателей типа Каркарова Реддл на кладбище вообще говорить не хочет. Да и те, что остались, мягко говоря, не слишком надежны.

Взять того же Люциуса, которого Реддл, прекрасно разбирающийся в своих слугах, так метко и мило окрестил «скользким другом». Да, это Малфою подходит. Возможно, когда-то Люциус и в самом деле был верным сторонником Тома, в конце концов, не зря же он входил в ту малочисленную группу Пожирателей, которую Том, похоже, обучал лично, однако за 13 лет ситуация сильно изменилась.

По-прежнему симпатизирующий многим реддловым идеям, Малфой приобрел вес в обществе, значительный статус, огромные связи, очень удобную позицию в Министерстве и, что самое главное, любимую семью. Он отрекся от Реддла, когда тот исчез, и Реддл прекрасно понимает, что тот, кто предал раз, способен предать и второй. Тем более сейчас, когда Люциус опасается не только за свою шкуру (аргумент, кстати, всегда перевешивающий для Люциуса любую идею), но и боится за жену и ребенка.

Реддл ненавидит Малфоя, однако вынужден мириться с ним, ибо Малфой обладает не только домом, где можно удобно расположиться в случае крайней надобности со всем слизеринским размахом, деньгами и связями — Люциус после возрождения Реддла остается единственным одаренным Пожирателем, на кого можно опереться хотя бы в смысле ума и магической силы.

Вся кучка реддловых учеников либо истреблена, либо находится в Азкабане. На идиотов вроде Крэбба с Гойлом и на идиотов-предателей вроде Хвоста надеяться не приходится. Так что, хочет того Том или не хочет, а ему придется так или иначе полагаться на Люциуса, подспудно каждую минуту ожидая, что данная конкретная пороховая бочка рванет.

Первое время, разумеется, Тому вполне удается контролировать ситуацию шантажом и давлением, однако, понимает это Том или нет, Люциус не будет — и не сможет — терпеть вечно. И уж точно не собирается кидаться на амбразуры ради так не вовремя вернувшегося хозяина.

Следовательно, сторонники — это первое, на что Реддл кидает свои силы. Еще на кладбище он обещает, что Азкабан будет уничтожен. Это в ту же ночь говорит и Дамблдор, пытаясь образумить Фаджа. Реддлу нужны люди. Причем не просто мясо типа Хвоста — ему остро нужны головы.

А кто у нас в Азкабане сидит, ну-ка, ну-ка? Долохов, Лестрейнджи, Руквуд, Джагсон, Трэверс и Мальсибер — вся боевая группа Реддла, от которой сейчас остались крохи в виде Малфоя, Макнейра и Эйвери.

Последнему, кстати, на кладбище здорово досталось за предательство. Единственному из всех. Еще бы. Малфоя и Макнейра трогать нельзя, они могут быть полезны, кроме того, все ж, Министерские. А вот Эйвери, которой мало того, что не искал Его Темнейшество, так еще и ничего полезного из себя за 13 лет не сделал, пусть отведает реддловой злости на всех — и за всех.

Но мясо Тому тоже не помешает, ибо летом после возрождения с теми, кто у него остался, Реддлу чисто физически не хватает ресурсов, чтобы одновременно делать все то, что он задумал понаделать. Посему оставшиеся Пожиратели под чутким руководством Тома поначалу занимаются самым приятным для них делом — вербуют сторонников среди людей, активно используя старый добрый Империус.

Однако это не все. Двое Пожирателей тут же, еще в июне, отряжаются к великанам. Малфой теперь уже целенаправленно налаживает свою Пожирательскую работу в Министерстве, в первую очередь всячески умасливая Фаджа, чья тонкая душенька, надо полагать, была серьезно задета в ходе летних разговоров с Дамблдором. Малфою же полагается нарастить в Министерстве и сеть сторонников с информаторами, а также — начать и долго вести нелегкие переговоры с дементорами. Ибо переговариваться — это то, что получается у Люциуса лучше всего.

Часть от имеющейся Пожирательской кучки, скорее всего, брошена брать за жабры старых сторонников вроде Боргина и прочих мелких, но крайне полезных слизней в узловых для магического сообщества местах — например, в том же Косом и соседствующим с ним Лютном переулках. Кто-то отряжен восстанавливать контакты с оборотнями. Сам Реддл занимается, в числе прочего, работой с армией инферналов (но, судя по тому, что наиболее ощутимо инферналы всплыли только раз и то не шибко по приказу возродившегося Тома, его от этого в конце концов более-менее успешно отговорили).

Обо всем этом, пусть и не настолько подробно, Реддл рассказал еще на кладбище — и Дамблдору сие прекрасно известно, ибо и без свидетельств Гарри вытекает легко и логично. Однако это — только верхушка айсберга, ниже гораздо интереснее.

Кроме того, что Реддлу в первую же секунду после своего возрождения надо усерднее прятаться от Дамблдора (гораздо усерднее, чем он изначально предполагал), ему волей-неволей необходимо как-то следить за созванным спустя несколько часов Дамблдоровским Орденом Феникса. Что делать трудно.

Во-первых, потому что глава там — Дамблдор. Во-вторых, потому что такой скорый созыв Ордена в планах Тома явно не учитывался. В-третьих, благодаря Фаджу, очевидно, получающему изрядное удовольствие, путая карты и Директору, и Тому в их разборках друг с другом, Барти Крауч-младший годится теперь разве что в качестве наглядного пособия для тех, кого интересует, что случается с человеком, у которого высосали душу.

Следует отметить, частично в том, что случилось с Барти, виноват сам Барти — не надо было, желая порадовать Тома, пытаться свихнуть шею Дамблдоровскому мальчику, ох, не надо было… Убежал бы, взявшись за руки с Каркаровым, вероятно, что-то путное из этого и вышло бы, а так…

Для Тома потеря преданного, умного и одаренного Барти стратегически тяжела, ибо, подозреваю, Барти в образе Грюма надлежало оставаться рядом с Дамблдором после возрождения Реддла так долго, как только удастся — и это был бы, по томовым меркам, вариант наилучший, ибо открывал бы для него все возможности следить и за действиями Дамблдора, и за Орденом, который неизбежно бы когда-нибудь собрался, и за желаниями и тайными думами Директора (ибо Грюм в Ордене — второй после Дамблдора человек; по этой же причине, кстати, Барти в принципе оставил Грюма в живых и целых 10 месяцев возился с ним, запертым в сундуке — а ну как, внедрившись в Орден в его обличье, Барти пришлось бы еще чего-нибудь выпытывать, чтобы не спалиться?).

Ах, какие были бы у Тома возможности, если бы Барти так не подставился!.. И ведь молчаливо предполагалось же, что Директор все еще тупой и ни в жизнь не догадается, что «Грюм» — это не Грюм.

В общем, следить за Орденом Тому остро нужно, но сложно. Но ничего, Директор у нас человек любящий, отзывчивый — он поможет, только подождите.

Далее. Тому необходимо приглядывать за действиями Гарри, ибо и жабе ясно, что там, где Гарри, есть и Директор. Кроме того, очень уж хочется мальчика схватить и таки убить — ну, просто уже ради спортивного интереса… На сие также необходимы люди и силы, коих, я напомню, катастрофически мало.

Наконец, после своего возрождения Том просто не может не сделать одну крайне важную для своего существования вещь — проверить, целы ли оставшиеся крестражи.

Змею, положим, проверить легко, она постоянно рядом. Медальон Реддл вполне мог посмотреть, работая в направлении развития инфернальной армии. Кольцо, спрятанное в лачуге родственников по материнской линии, он мог бы, в общем, проверить еще в год ожидания свершения своего Плана по возрождению (или сразу после оного), ибо прятался в доме отца неподалеку. Дневник уничтожен (вот интересно, как Люциус докладывал об этом Тому и как после этого остался здоров? Или это Хвост рассказал еще летом 1994 в лесах Албании, и разговор начал не Люциус, а едва сдерживающий себя Том? В любом случае, ставлю на то, что именно известие об уничтожении дневника заставило Реддла проскакать галопом (то есть поглядеть поверхностно) по доступным крестражам). Диадема, увы, вне досягаемости в замке. Остается чаша.

Не совсем понятно, где изначально находилась чаша — в одном из тайников Реддла или же у Беллатрисы, которой он отдал ее так же, как отдал Люциусу, так неосмотрительно им распорядившемуся, дневник. В любом случае, если чаша не у Беллатрисы, Том ее проверяет и по каким-то причинам впоследствии решает перепрятать. Оных причин я, признаться, не вижу, посему делаю вывод, что чаша находится в личном сейфе Беллатрисы в Гринготтсе.

Что означает, что без доступа в сейф Реддл чашу не проверит. Что в свою очередь означает, что для доступа в сейф Беллатрисы ему нужна либо сама Беллатриса, которая сидит в Азкабане, либо парочка очень сговорчивых гринготтских работников.

Том ждать не очень хочет в принципе (хотя прекрасно может, если надо) — даже если ему удастся взломать Азкабан и освободить Беллатрису в самое ближайшее время, в сейф она вряд ли попадет, ибо будет числиться в бегах. Остается вариант один из одного — подкуп либо прямой Империус в адрес парочки гоблинов.

Но, как известно, там, где сломалась парочка, хрупка вся система, поэтому в долгосрочных планах Том не собирается мелочиться и твердо намеревается завладеть Гринготтсом целиком. Крайне умное стратегическое решение — схватить за хвост «скользких друзей» разного калибра (вроде Малфоя) и заставить их не покидать себя любимого можно, лишь твердо держа в руках самое дорогое, что у них есть — деньги. Я имею ввиду, очень большие деньги. Кроме прочего, когда и если таковые у возрожденного голодранца окажутся, ведение дальнейших военных действий для него — проблема размером с кнат.

В пунктах плана Реддла, разумеется, стоит еще и захват последнего узлового центра магического сообщества — Хогвартса (чтобы давить на второе самое дорогое «скользких друзей» — семью). Но, пока в школе находится Директор, об этом можно и не мечтать. Следовательно, во исполнение мечты Директора надо убрать. Для начала, хотя бы с поста.

В этом Тому неожиданно начинает помогать Фадж.

Ибо неприятный разговор Фаджа с Дамблдором в ночь на 25 июня, в ходе которого Министр показал себя во всей красе — это еще цветочки. Как помним, покидая больничное крыло, Фадж обещает связаться с Директором «завтра, обсудить управление этой школой». Завтра — это, надо полагать, уже днем 25-го.

Я не очень понимаю, какое управление Фадж собирался обсуждать с Дамблдором, потому что сильно сомневаюсь, что Корнелиус уже о ту пору намеревался Директора прижимать и всячески давить — Люциус, конечно, весь год его на это настраивал, но Фадж, во-первых, слишком трус, а во-вторых, очень много должен Дамблдору (и очень его боится), чтобы переходить в активные наступательные фазы самостоятельно и так резко.

Вероятно, во время второго раунда речь зашла было о Директорских методах преподавания, а также о том, кого Директор нанимает на преподавательские посты — однако я более чем уверена, что очень скоро разговор вернулся к тому, на чем был окончен накануне: Дамблдор вновь попытался образумить Фаджа. Естественно, как любой неразумный человек, Фадж был резко против подобной инициативы и окончательно встал в позу. Беседа не удалась, и Фадж, скорее всего, вылетел из кабинета Директора, так и не отведав ни единой лимонной дольки и окончательно про себя убедившись, что Дамблдор все-таки рехнулся.

Однако и в этом есть загвоздка. При всех значительных минусах фаджевой натуры, он мало похож на самоуверенного человека. И я ни за что в жизни не поверю, что человек несамоуверенный и человек отходчивый — это два разных человека. Поэтому ставлю на таки сохранившийся где-то в чертогах черепной коробки разум Министра, который начал активно работать, скажем, едва Фадж выспался и немного успокоился.

Аргумент в пользу Дамблдора номер раз: известный своими чудачествами, Директор, тем не менее, ни разу не был замечен в подлых подковерных играх. Кроме того, именно этому самому чудаку в свое время удалось победить Темного мага Грин-де-Вальда, он также вел активную борьбу против Реддла и его Пожирателей, и всем известно, что он — единственный, кого Том боялся. Видимо, тоже не просто так — обычного дурачка Темные маги так бояться не станут.

Дамблдор также известен тем, что никогда не лжет и всегда старается поступать по справедливости. Вот, к примеру, был один такой его любимейший ученик, чистокровный маг, блестящий представитель магической молодежи Сириус Блэк, убивший 13 человек в одну ночь — и Дамблдор был в числе первых, кто заговорил тогда о необходимости его отправки в Азкабан. Так станет ли Дамблдор, такой серьезный, доблестный старый волшебник, вдруг ни с того ни с сего врать, что Реддл возродился, если это не так? А если станет, то зачем?

Ответ на этот до невозможности резонный вопрос готов предложить все тот же Люциус Малфой: «Ну, несомненно, господин Министр, Дамблдору нужно это для того, чтобы посеять панику в мире, который мы так долго восстанавливали, выставить вас идиотом и стать Министром вместо вас».

Ну! Очевидно, так!

«Вместо меня?» — растерянно бормочет Фадж.

«Совершенно верно, — внушительно кивает Люциус бледнеющему Фаджу. — К этому все шло слишком давно. Вспомните, Министр — убийство преподавателя в школе, нападение на несчастных гряз… маглорожденных, назначение оборотня и полувеликана — вы только вдумайтесь — на должности преподавателей! Использование Непростительных проклятий на несовершеннолетних, наконец, убийство студента. С каждым годом Дамблдору все больше хотелось власти, он пробовал свои силы прямо у вас перед носом. Собирал заговоры… вероятно, и сейчас продолжает… Вспомните хотя бы поведение того же полувеликана — он так предан своему хозяину… Не удивлюсь, Министр, если завтра он станет вышибать двери вашего кабинета по приказу Дамблдора. Вы говорили, этот сумасшедший советовал собрать великанов и дементоров? Мерлин мой, это же очевидно — ему нужна армия. Армия, чтобы захватить власть, занять это место — ваше место — на посту Министра и подчинить себе весь магический мир Британии. Если помните, сигналы о его помешательстве начали поступать довольно давно — между прочим, из очень проверенных источников. Взять ту же Риту Скитер — очень сильный, профессиональный репортер… Кстати, она куда-то исчезла в последнее время. Не удивлюсь, если вскоре ее тело найдут где-нибудь на опушке Запретного Леса. Старик, видимо, окончательно сошел с ума».

В общем, если Фадж и пытался хоть как-то понять происходящее, то ему это всячески мешали сделать. Уж что-что, а свою работу Кардиналом Гримой Люциус умеет выполнять превосходно. Вообще, в некоторой мере это даже достойно восхищения — ведь бред же, полный, откровенный, ложь и чушь, однако Люциусу каким-то магическим образом удается убедить Фаджа поверить в это! Как говорится, чем большую ложь ты скажешь, тем охотнее тебе поверят, воистину.

Но, с другой стороны, Фадж полностью соответствует фразе «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Он верит в версию Люциуса, потому что готов поверить. И Люциус с Реддлом с большой радостью этим пользуются.

Можно было, конечно, не тратить силы и дыхание и просто приложиться к Империусу. Но одно дело Непростительное, которое могут распознать или сумеет сломать сам Фадж, и совсем другое — когда Министр охотно верит Люциусу и послушно действует сам, по собственной воле, твердо уверенный в своей правоте и непогрешимости. А коли вновь начнет сомневаться — делов-то, перенаставим на путь истинный еще раз.

Тем более, что у Реддла и Пожирателей на сем нелегком поприще неожиданно нарисовываются очень даже полезные союзники. Точно уловив перемену курса партии и то, какие выгоды это может принести лично ей, на сцену выползает Долорес Джейн Амбридж.

Роулинг про нее рассказывает нам отдельно, жутко подробно и спустя значительное количество времени, а потому это особенно важно.

Родившаяся 26 августа 1965 года, Долорес Амбридж была старшим ребенком и единственной дочерью Орфорда Амбридж (волшебник) и Эллен Краннелл (магла), у которых также был сын, оказавшийся сквибом.

Родители девочки не были счастливы в браке, и она тайно презирала их обоих — Орфорда за недостаток амбиций (он так и не получил повышение по службе в административно-хозяйственном отделе Министерства), а Эллен — за ее неопрятность, взбалмошность и принадлежность к маглам.

Кроме того, именно Эллен, по мнению Амбридж и ее отца, была виновата в том, что брат девочки оказался сквибом. Когда Амбридж было 15, семья распалась. Она и Орфорд остались вдвоем, а Эллен вместе с сыном вернулись в магловский мир. Больше Амбридж их никогда не видела, не упоминала о них и впредь всегда выдавала себя за чистокровную волшебницу.

Окончив факультет Слизерин, Амбридж сразу поступила на должность младшего стажера в Секторе борьбы с неправомерным использованием магии. Уже в 17 лет она отличалась нетерпимым и категоричным нравом, а также проявляла склонности к садизму. Так, в число ее хобби входили: коллекционирование декоративных тарелочек с изображением котят, пришивание оборок к тканям и украшение рюшем предметов интерьера, а также изобретение различных предметов для пыток.

Тем не менее, ее ответственное отношение к работе и приторная манера общения с начальством (вместе с талантом безжалостно и ловко присваивать себе чужие успехи) вскоре привели ее к повышению. Не достигнув и тридцати, Амбридж получила должность главы Сектора, откуда было рукой подать до более серьезных постов в руководстве Департамента магического правопорядка.

К тому времени Амбридж сумела убедить отца выйти на пенсию раньше срока, обеспечила его скромной денежной помощью и сделала все, чтобы он незаметно исчез из общего поля зрения. С тех пор на вопрос (который ей чаще всего задавали недолюбливавшие ее коллеги): «Не родственник ли вам тот самый Амбридж, который здесь когда-то мыл полы?» — Долорес расплывалась в сладчайшей улыбке и со смехом отрицала наличие каких-либо родственных связей, утверждая, что ее покойный отец был выдающимся членом Визенгамота. Со смельчаками, рискнувшими задать ей вопрос об Орфорде или поинтересоваться чем-нибудь еще неприятным для нее, подчас случались жуткие вещи, так что те, кто хотел сохранить с ней хорошие отношения, притворялись, будто верили рассказам о ее происхождении.

Несмотря на все попытки добиться симпатий кого-либо из своих начальников (кого именно — Амбридж, в общем-то, было все равно, хотя она понимала, что влиятельный супруг статусу не помешает), замуж она так и не вышла и детьми не обзавелась (ибо Бог милостив). Ее ценили за усердную работу и амбициозность, но при более близком контакте с нею оказывалось, что испытывать симпатию к Амбридж сложно. Всякий раз после стаканчика сладкого шерри она изливала на собеседника свои весьма жестокие представления о том, какого обращения достойны маглы, чем приводила в шок даже самых ярых маглофобов.

Чем старше и жестче становилась Амбридж, чем выше она поднималась по карьерной лестнице, тем заметнее становилось ее пристрастие к различным аксессуарам, больше подходящим маленьким девочкам. Ранний климакс и жуткая недоцелованность в полный рост. Ее кабинет заполонили оборки и рюши, а сама она с остервенением принялась собирать любые предметы, украшенные изображением котят (несмотря на то, что живых котят она недолюбливала, считая их источниками грязи и беспорядка).

Забавно, как точно подходят ей ее имя и фамилия. Так, «Долорес» означает «страдания» (которые она, вне всяких сомнений, с удовольствием причиняет окружающим), а «Амбридж» — это переиначенное из британского английского «to umbrage» — что означает «оскорблять, унижать».

Саму Амбридж оскорбляет все, что посягает на ее ограниченные представления об окружающем мире — такая фамилия, пожалуй, наилучшим образом отражает мелочность и косность ее натуры. Она находит подлинное наслаждение в унижении и подчинении других и в этом смысле не особо отличается от, например, той же Беллатрисы Лестрейндж. Ей свойственно очень яркое стремление все держать под контролем, а те, кто подвергают сомнению ее авторитет или не соглашаются с ее взглядами на мироустройство, должны, по ее мнению, быть наказаны.

Кроме остальных комплексов, Амбридж имеет еще и довольно специфичную фобию — она боится всех существ, которые не являются людьми, и обнаруживает тем самым резкую нетерпимость ко всему странному и непривычному. Еще одну слабость, иными словами.

От себя добавлю, что Амбридж не сильно хороший маг и, очевидно, по зову ген часто предпочитает пользоваться грубыми магловскими способами выполнения той или иной задачи вместо того, чтобы прибегнуть к магии. Она хитра и, как всякий паразит, умеет быть приятной с начальством, она неплохой стратег, однако провальный тактик. В ней нет большого ума, и я подозреваю, что оный ум весь ушел на корм психическому расстройству, ибо полностью психически здоровой я не смогу ее назвать даже под большой мухой.

И вот, значит, такое чудо задумало выплыть на сцену именно в тот момент, когда Фаджа начали посещать параноидальные мысли относительно Директорских намерений. Воспользовавшись тщеславием и фобиями Фаджа (умело культивируемыми со стороны), Амбридж постепенно начинает прокладывать себе путь к еще большей власти. Со временем она предстанет в глазах Министра одной из немногих, кто достоин его высочайшего доверия. Не без удовольствия отмечу — на свою голову.

Таким образом, помимо Реддла и Пожирателей, у нас на поле вырисовывается вторая группировка игроков — Министерская, в которой бедному Министру, и без того одолеваемому страшным-страшным сомнением, в уши с обеих сторон с разными целями Люциус и Амбридж вливают примерно одно и то же: главный враг и цель номер один — Дамблдор. Действуй.

Окончательно поехавший крышей уже на второй неделе после возрождения Тома Фадж начинает действовать изо всех сил. Направлений три — бить по Дамблдору, бить по людям Дамблдора, бить по школе Дамблдора.

И если бить по Хогвартсу у Фаджа пока не слишком-то выходит (все-таки лето, по чем там бить особо? разве только проверки устраивать, да и то вряд ли), то вот по Директору бить выходит, на его взгляд, вполне прилично.

Дамблдора увольняют почти со всех ведущих постов и лишают практически всех званий. Надо полагать, в ход идут не только давление на тех, кто коллегиально решает такие дела, и шантаж, но и прямые обвинения, вроде тех самых, что подсказывает Люциус: вот, мол, посмотрите, что творится у него в школе и каких преподавателей он нанимает обучать наших детей — разве этот человек достоин тех высоких званий, коими мы его наделили?

Дискредитация происходит не только на внутриминистерском уровне — Дамблдора последовательно и целенаправленно убирают со всех международных магических площадок, где прошлым летом он успел так ярко отметиться. В ход идет тяжелая артиллерия в виде прессы. «Ежедневный Пророк», несомненно, с подачи Фаджа строчит статью за статьей о том, как ужасен медленно, но верно сходящий с ума прославленный Директор школы Хогвартс.

Прилетает и Гарри, надежде всего магического сообщества, который, как оказалось — о ужас! — действует в плотной связке с полубезумным Директором, который, видимо, в благодарность за такую поддержку готов закрывать глаза на любые темные истории, в которых мальчик то и дело принимает непосредственное участие — вот, взять, например, это странное происшествие с младшим Диггори этим летом… а ведь в момент его смерти рядом был только полоумный Поттер… В общем, продолжая дело Риты Скитер со всем подобающим достоинством, «Пророк» разворачивается вовсю.

Остальным людям Дамблдора тоже приходится туго — в Министерстве начинается полноценная охота на ведьм со всеми вытекающими. Недопустима любая связь с Дамблдором. Любой, замеченный в оной связи, тут же становится остро нежелательной персоной. Ведется слежка за сторонниками Директора, происходят увольнения. Около дома Гарри и домов людей, яро поддерживающих Дамблдора, выставлено наблюдение, а «Пророк» всегда готов выдать новые «разоблачения» любого, на кого укажет своим коротеньким трясущимся перстом вошедший во вкус Фадж. Слово «Дамблдор» становится откровенно ругательным. Слово «диктатура» — нет.

Кроме того, Министерство подтягивает к себе всякий магический сброд вроде Уилли Уиддершинса и прочих мелких преступников, расставляя таким образом уши в тех местах, куда добропорядочные люди обычно сами не ходят.

Наконец, Фадж стягивает к себе людей. Так, рядом с ним отныне впритирку вертятся щедро раздающий галеоны направо и налево Люциус, сладко улыбающаяся Амбридж, самый опытный после Грюма и наименее многословный мракоборец Кингсли Бруствер, глава Мракоборческого отдела Руфус Скримджер, опытный и исполнительный цепной пес Министра (любого) мракоборец Джон Долиш… а также новоназначенный младший помощник Министра Перси Уизли.

О, а вот это уже серьезно.

Зададимся вопросом: за какие такие заслуги год назад окончивший Хогвартс Перси вдруг становится приближенным к тельцу Министра? За то, что весь год под руководством Бартемиуса Крауча проверял толщину котлов? Это при том, что сам Барти, сколь помнится, будучи еще в здравом уме летом 1994 на Чемпионате мира, Перси совсем не восхищался, напрочь позабыв даже, как зовут его верного помощника и фаната.

Более того, последнее, что мы слышим о Перси перед перерывом на лето — то, что юный Министерский работник испытывает большие сложности в стенах любимого Министерства, решившего повесить на Перси всех собак, вылезших в мае 1995, когда оказалось, что его обезумевший начальник не только куда-то исчез, появившись в последний раз на территории замка, так еще и полгода в таком безумном состоянии отправлял письма с приказами Перси. Перси попадает под подозрения, начинаются бесконечные проверки и слушания, разбирательства длятся аж до 24 июня — однако уже в первых числах июля ему предлагают новую должность. За что?

Слабо верится, что в качестве компенсации за пережитый стресс (хотя, несомненно, именно так все и было подано). В таком случае бы каждый второй Министерский работник был бы младшим помощником Министра — а зачем ему столько младших помощников? Слабо верится также, что за какие-то такие великие заслуги — Перси исполнителен и аккуратен, а еще лизоблюд и маленький интриган, в первый год работы в Министерстве, помимо проверки котлов, отметившийся лишь тем, что собирал по Министерству разные слухи. Так зачем и кому нужны его великие умения?

Как ни странно, на Перси вновь пересеклись желания и Фаджа, и Реддла. Самыми верными людьми в стенах Министерства для Дамблдора всегда оставались Уизли — Артур, шапочно знакомый чуть ли не с каждым, и каждый второй относится к нему с большой симпатией, крутой (по-другому и не скажешь) Билл, имеющий, ко всему, выход на международную арену, и точно такой же Чарли.

То, что Артур с Дамблдором дружен по-особому, Фаджу прекрасно известно еще года эдак с 1993, когда Дамблдор буквально вынудил Фаджа компенсировать семье Уизли то, что произошло с их дочерью. Сам по себе Артур, честный и принципиальный, и без того доставляет достаточно неудобств. А честный, принципиальный, порядочный и дружный с многими чистокровный волшебник Артур Уизли, действующий в Министерстве по приказам Дамблдора (увы, бездоказательно, но Фадж-то знает) — это уже огромная ходячая проблема.

Можно, конечно, его уволить. Но, во-первых, формально пока не за что, и это может вызвать возмущение коллег, а во-вторых, один «скользкий друг» подсказывает, что и незачем. Как говорится, если хочешь понять, что планирует предпринять противник, подпусти его на максимально близкое расстояние и начинай за ним следить.

Фаджу волей-неволей остро надо знать, чем через Артура Дамблдор хочет заниматься в Министерстве. Самое смешное, что то же самое надо знать и Реддлу. А еще обоим не мешало бы понять, чем Директор занимается вне Министерства — опять же, совместно с Уизли. Вполне логично, что для этого нужно влезть внутрь и наблюдать за всем глазами одного из Уизли.

Почему именно Перси? Да потому что он — самое слабое звено не только среди тех Уизли, кто как-то связан с Министерством, но и вообще в семье. Этого могут не знать Фадж и Реддл, однако это прекрасно известно прожившему в Норе и рядом с детьми в замке целых 12 лет Хвосту, чьим непосредственным хозяином до Рона являлся именно Перси.

Хвост знает всех членов семьи, как облупленных. Именно благодаря его информации Реддл еще до Рождества в 1994 через приказы, посылаемые подконтрольным Краучем, подтягивает Перси вверх по служебной лестнице. Летом Крауча, разумеется, больше нет — однако очень даже есть все тот же Люциус, благородно советующий Министру положительно обратить внимание на сына злейшего врага Капулетти Артура Уизли.

Кроме того, что Перси становится ушами тандема Фадж-Реддл, он еще и превосходный крючок, на который Фадж надеялся поймать Артура — мол, видишь, как твой сын любит свою работу? так не рыпайся ради его счастья, а то ведь я про дело Крауча могу вспомнить и довести до конца…

И все было бы хорошо и идеально, если бы, уж простите за пошлость, рыбка не сорвалась в самом начале.

Мигом сообразив, что означает чудесное повышение Перси, мистер Уизли встает в позу. В Норе происходит скандал вселенского масштаба, окончившийся тем, что идиот Перси (употребляю слово «идиот» исключительно в древнегреческом смысле — то есть человек, который не может разобраться в политике) покидает дом, семью и отправляется жить в Лондон.

От чего, кстати, миссис Уизли плачет не один год, ибо прекрасно понимает, что произошло во время скандала в июле 1995: Артур не просто воспротивился сыну, делающему карьеру — он ясно дал понять, что между Дамблдором и даже родным чадом выберет Дамблдора.

Чадо такой самоотверженности не оценило и, наговорив много гадостей о личных качествах отца и материальном положении семьи, а также пообещав дать всем знать, что он больше не имеет ничего общего с оной семьей, укатило лизать зад послушно выполнять приказы Министра.

Занятное дело: выбор Артура поддерживают все Уизли, включая то и дело рыдающую по этому поводу Молли. С другой стороны, может, не так уж оный выбор и плох (совсем не плох, но ведь нас учат всегда быть на стороне детей… кто б тех детей научил в ответ всегда быть на стороне родителей?). В конце концов, Артур спасает не только себя, Орден и лично Дамблдора от Министерско-Реддловых ушей — он спасает и самого Перси, ибо, надо полагать, прекрасно понимает, чем бы закончился шантаж по делу Крауча (для непонятливых — Азкабаном для Перси), если бы Артур и Перси оставались связаны, и Артур начал арканиться и действовать в пику Министерства. А он бы начал.

Впрочем, проиграв в этом пункте, Фадж таки решает Перси оставить — мальчик сам по себе ответственный, не мешает, претензий к нему нет, кроме того, по-прежнему остается Уизли и, вероятно, в будущем сможет воздействовать хотя бы на младших детей, которые, сколь помнится, дружны с Поттером, а также контактировать с теми, с кем работают Артур, Билл и Чарли, дабы точно знать, что они там наработали. Пусть будет, что уж. Посадить всегда успеем.

Все это хорошо, но мало — катастрофически мало. Летние каникулы скоро закончатся, и в Хогвартс вернутся доверчивые дети, которые, несомненно, станут задавать вопросы другим детям, Поттеру… хочешь-не хочешь, а с подачи Дамблдора в детских головах снова заведется мыслительный, и тогда вся пропаганда «Пророка» пойдет книззлу под хвост…

Чем меньше остается времени до сего дня, тем больше в стенах Министерства бормочется что-то вроде: «Надо срочно что-то сделать с Поттером… дискредитировать его…».

Идея, конечно, хорошая, однако Фадж, прекрасно знающий о том, что дом Гарри находится под неусыпным бдением зоркого Дамблдора, как-то не решается ее оживить — да и в голову ничего толкового не приходит.

И тут на сцену, к радости и Реддла, и Фаджа, снова вылезает Амбридж с заготовленной Личной Инициативой в кармане — но это уже совершенно отдельный разговор.

Самое смешное во всем этом — Дамблдор не только прекрасно видит и понимает все манипуляции Реддла, Фаджа и тандема Реддл-Фадж, он еще и успешно отбивается от обоих, прикрыв себя буквально по всем фронтам. А также успевает сделать несколько ходов, которые ни Реддл, ни Фадж даже не заметили — но которые, тем не менее, потом окажутся решающими.

Глава опубликована: 05.08.2020

А что Дамблдор?

Пока с Дамблдором, круша от досады зубную эмаль, никак не могут справиться вся королевская конница и вся королевская рать, Директор, посмеиваясь в усы (впрочем, надо признать, чем дальше, тем меньше), спокойно и последовательно проводит свою политику.

Оную политику, что есть честь для меня отметить, отличают достоинство, гордость, а также принципиальная моральность действий. Еще в ночь на 25 июня Дамблдор отчетливо это декларирует в перепалке с Фаджем. Когда вконец поехавший Министр угрожающим тоном шипит Директору: «…но, если вы собираетесь работать против меня -», — Дамблдор спокойно, но основательно возражает: «Единственный, против кого я намереваюсь работать — это Лорд Волан-де-Морт. Если и вы против него, то мы остаемся, Корнелиус, на одной стороне».

В переводе на человеческий данный простой выбор, перед коим Директор поставил Фаджа, звучит еще и как жесткий ультиматум: «Это для меня принципиально важный вопрос — людские жизни. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы (хотя хорошо догадываюсь), но я, защищая свои, пойду до конца». Не удивительно, что после такого Фадж с лицом растерянного тунца не нашелся, что возразить.

Начинается долгая и кропотливая работа и изнуряющая закадровая борьба. В целом, может, это и неплохо, конечно — как известно, уж лучше 10 лет переговоров, чем 10 минут войны — однако ситуация осложняется тем, что из-за позиции Фаджа Министерство начинает буквально всячески потворствовать Реддлу, само того не ведая — и мирная тишина в магическом мире Британии потихоньку превращается в гробовую.

Остаток лета со всевозрастающей частотой случаются актики и акты демонстрации сил и готовности их применения. Надо признать, на данном этапе существенно не выигрывает никто, однако затягивающаяся позиционная борьба Дамблдора с Министерством в перспективе рискует здорово помочь Реддлу. Том это понимает и тихо радуется. Дамблдор это понимает тоже — ни секунды слабости и промедления, ни доли неосторожности с его стороны в подобных условиях быть не должно, это принципиально важно.

Собственно, все это и есть элементы Большой Политической Игры, понятие которой я обещала разобрать ранее. Для того, чтобы закрыть Дамблдору рот (Фадж думает, что это поможет ему усидеть в кресле Министра, из которого Директор якобы жаждет его выкинуть; Люциус же считает, что это очень поможет Реддлу; и прав тут не Корнелиус, а вовсе даже Малфой), его последовательно изгоняют из пространства высших политических площадок — Международной конфедерации магов и Визенгамота, где, впрочем, о возвращении Тома Дамблдор таки заявить успевает.

Фадж упорно полагает, что его ход — хороший и хитрый. Дамблдор лишь пожимает плечами, ибо в реальности получается, что это ход глупый. Во-первых, чтобы держать в курсе происходящего приятелей на международном магическом уровне, у Дамблдора есть личные обширные связи.

Взять вон того же Чарли. Ну что мешает ему, вырубая очередного дракона, завести светскую беседу определенной тематики со своими румынскими коллегами? Верно, ничего.

А что мешает Биллу в переписке со старыми знакомыми из египетского отдела Гринготтса ввернуть пару нужных новостей?

Наконец, кто сможет вырвать перо из рук Гермионы, строчащей длиннющие простыни болгарскому другу Краму, который, между прочим, есть прославленный игрок сборной страны по квиддичу и имеет тьму поклонников и друзей по всему миру, которые охотно послушают все, что ему захочется им рассказать?

Ах, я забыла про француженку Флер Делакур, заинтересовавшуюся нашим Биллом 24 июня, у которой тоже много знакомых, и у родителей которой тоже много знакомых, и у директора школы которой тоже чертовски много знакомых…

«Дорогой мой Корнелиус, — весело думает Дамблдор, хрустя свежей долькой, — неужели вы действительно полагаете, что сумели закрыть мне рот?»

И вообще. Признаться честно, прямое участие международной общественности в делах Британии Дамблдору не больно-то и нужно. Пропаганда за пределами Альбиона наверняка ведется лишь с целью поддержания широких масс в курсе происходящего — чтобы данная подушка безопасности сработала верно только в случае острой нужды. На данный момент сходка интернационала в Лондоне не предусматривается — увольте, и без того фигур на доске хватает. Но вот если Реддлу вдруг стукнет в голову вляпаться в оный интернационал… то Дамблдор знает, чем ему ответить.

Наверное, к действиям на международной арене стоит также отнести и то, что Директор собирает Хагрида и мадам Максим в своем кабинете прямо в ночь возрождения Реддла. Этим двоим предстоит сделать то, от чего в резкой форме отказался Фадж, но что несомненно сделает Реддл — попытаться заключить союз с великанами.

Проинструктированные Директором насчет тонкостей общения с ними, а также вероятной слежки со стороны и Министерства, и Реддла, Хагрид и мадам Максим отправляются в заморские горы в июле 1995 года. Результат подобной кампании предсказать, разумеется, сложно, однако ее необходимость была очевидна. Таким образом Директор прикрывает еще один фронт.

Все это замечательно, однако ситуация внутри британского магического сообщества гораздо сложнее, чем снаружи. Как и Реддлу, Дамблдору необходимы люди, однако, в отличие от Реддла, Директор стеснен моралью, поэтому набирать контингент приходится не шантажом и Империусом, а с помощью доводов разума и логики.

Первый, с кем в этой связи выходит на контакт Директор — Артур Уизли, ибо «все те, кого мы можем убедить в правде, должны быть извещены немедленно, а у Артура есть хорошее положение, чтобы связаться с теми в Министерстве, кто не настолько близорук, как Корнелиус».

Замечу, как быстро Дамблдор списывает Фаджа со счетов. Ну а что тут сделаешь? Прошибать лбом каменную стену, дорогой наш человек, это занятие, интересное исключительно тогда, когда наблюдаешь за ним со стороны. Имеющие мозги врубились во все происходящее еще месяцы назад. А кто мозгов не имеет, тех и просвещать бесполезно, и самим тяжко.

С идиотами весело и интересно только до тех пор, пока над ними смеешься — но ведь они недостаточно разнообразны для того, чтобы смеяться над ними длительное время. Кроме того, время в условиях, когда действовать нужно так быстро, как только можешь и не можешь — вещь слишком дорогая, чтобы разменивать ее на возможность поморить идиотов логикой. Если нельзя решить вопрос сейчас, нужно его отложить. А Фадж что-нибудь поймет вскорости, только если Господь Бог вмешается. Лично. Поэтому Дамблдор просто принимается за решение более податливых вопросов.

И результат, кстати, таков, что половина Визенгамота сомневается уже сейчас, стоит ли верить заявлениям Фаджа, будто все прекрасно, а часть из них (вроде Гризельды Марчбэнкс, достопочтенной старейшины Визенгамота и главы Волшебной экзаменационной комиссии, и Тибериуса Огдена, старейшины Визенгамота и друга члена экзаменационной комиссии профессора Тофти) в открытую поддерживает Дамблдора.

Близкие знакомые мистера Уизли в Министерстве, коих, между прочим, не так и мало, если не выражают симпатию ему и Директору, то по крайней мере не отказывают в маленькой внутриминистерской помощи тем, кого уже успели объявить почти-почти-врагами-народа.

Кроме прочего, активно поддерживать Дамблдора начинают один из лучших мракоборцев Отдела — Нимфадора Тонкс — и самый опытный после Грюма и наименее многословный мракоборец Кингсли Бруствер, входящий в личный состав основной свиты Министра.

Неплохой такой Министерский многослойный тортик получился — оказывается, дела обстоят вовсе не так однозначно, как хотелось бы думать Фаджу.

А Фаджу бы очень-очень хотелось. Каждой клеточкой обеспокоенного тельца ощущая крепкую руку Дамблдора в Министерстве (и почему-то упорно игнорируя, простите, задницу Реддла, подползающую к креслу Министра), Фадж, с каждым днем все больше впадая в истерику, заставляет «Пророк» ежечасно дискредитировать Директора и все, что связано с ним и его деятельностью, в глазах разношерстной достопочтенной общественности.

А «Пророк» и рад идти проторенной Ритой Скитер дорожкой. «Но там, где все горды развратом, понятия перемешав, там правый будет виноватым, а виноватый будет прав», — сказал бы на сей счет Иоганн Гете и не ошибся бы. Ведь как это так — просто взять и не принижать силу Добра, пытаясь загнать ее в узкие рамки, в пределах которой она станет безвредной?

Дамблдор, такой интеллект, такой талант, такой шарм, такая величина, многих не просто раздражает, а конкретно бесит — до икоты. И это не изменилось бы, даже если бы он ничего не делал, просто сидел и был. Вот всякая шушера в один прекрасный миг по отмашке Фаджа и повылазила, чтобы высказать Директору свое весомое фи. Скопом. Под общий шумок. Прикрытая теми, кто, кажется, посильней.

А что Дамблдор? А ничего. Дамблдор многое понимает. В частности, всю суть издержек одаренности при большой известности, первая и главная из которых — зависть окружающих.

Знает он и то, что единственный способ выиграть войну информационную — продолжать говорить правду. Ибо правда, помимо прочего, еще и стратегически выгодная штука.

Видит Директор еще и то, как в этих Политических Играх все устроено: есть часть людей сознательных; есть подавляющее большинство корыстных, трусливых, безразличных, которым на истину и справедливость плевать — они и слов-то таких не знают; из этого большинства половина гавкает, ворует и кормится, а другая им подчиняется.

Что ж. Чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас. Потому-то и нужны все эти мистеры Уизли и многочисленные внутриминистерские и внешнеполитические связи и связьки, с которыми Директор так упорно возится. И Фадж с его «Пророком» помешать ему не может. Дамблдора не интересуют его мотивы, мечты и намерения, он просчитывает его потенциал (экзистенциализм XX века: человек есть то, что он есть в возможности) и неизменно приходит к весьма утешительному выводу: потенциал его, Дамблдора, значительно выше.

Хотя, разумеется, Министр здорово мешает (что Директор признает в ночь на 25 июня), и Реддл в этой связи радостно думает, что чисто случайно все козыри наконец оказались у него. Однако чисто случайно Дамблдор Играет вовсе не в карты — и Том, увы, этого не понимает.

Важнейший ход, который делает Директор в первые часы после возрождения ученичка — собирает старую команду Ордена Феникса и производит раздачу ролей. Вот на этом месте надо закопаться поглубже.

Мне очень мало известно об Ордене Феникса первого созыва (70-е прошлого века). На фотографии, где запечатлены его члены, в первом ряду можно увидеть следующих людей: Дамблдор, Грюм, Дедалус Дингл (по другую руку от Грюма — знать, не последний волшебник в Ордене), Марлин Маккиннон (убита вместе со всей семьей), Фрэнк и Алиса Долгопупсы (лишены рассудка), Эммелина Вэнс, Люпин, Бэнджи Фэнвик (мертв, собирали по кусочкам).

Во втором ряду: Эдгар Боунз (убит вместе с семьей), Стерджис Подмор, Карадок Дирборн (пропал без вести), Хагрид, Элфиас Дож (очень старый друг и бывший одноклассник Дамблдора), Гидеон и Фабиан Пруэтты (братья миссис Уизли, мертвы).

Третий ряд: Аберфорт, Доркас Медоуз (убита лично Реддлом), Сириус, Джеймс, Лили и Хвост.

Итого 22 члена первого Ордена Феникса, из которых на момент созыва второго Ордена двое сошли с ума, 8 человек убиты (двое из них — вместе с семьями), один пропал без вести, один оказался предателем. По идее, следуя простой арифметике, из первого Ордена осталось лишь 10 боеспособных членов.

Однако!

Это ж чем так насолили Тому оные боеспособные члены, что он до дрожи боится этой бравой десятки? И потом — уж простите, но я с большим трудом могу поверить в то, что 22 человека (среди которых чуть ли не половина — недавние выпускники школы) одиннадцать лет боролось против Реддла так рьяно и эффективно, что он, вконец озверев, начал, как станет рассказывать Люпин, избавляться от каждого члена Ордена поодиночке, бросая на это дело по двадцать Пожирателей Смерти.

Серьезно? 22 человека против Реддла и его огромной армии? Либо это монстры боевых операций, либо их было не 22.

Ну, в конце концов, должен же был кто-то по крайней мере делать ту фотографию первого Ордена — то есть еще плюс один. Кроме того, давая задание Сириусу созвать Орден в ночь на 25 июня, Дамблдор произносит: «…подними Римуса Люпина, Арабеллу Фигг, Наземникуса Флетчера — старую команду». О как. То есть в число «старой команды» входят по меньшей мере еще двое, и их нет на фотографии. Интересно.

Я думаю, старых Орденовцев не просто больше, чем тех, о которых Гарри и Ко, молодым и зеленым, всю дорогу известно — их очешуительно больше, и, что самое обидное, сообщать о них нам так никто и не собирается.

Сам собою напрашивается вывод: группа, отсутствующая как на фотографии, так и на общих собраниях Ордена — не боевая, а разведывательная. То бишь скрытая.

Взять вон хотя бы того же Аберфорта. Орден Феникса первого созыва существовал около одиннадцати лет, и за все это время Грюм, явно один из главнейших членов Ордена, видел Аберфорта один раз — тот самый, когда фотография делалась. Резонный вопрос: почему? И что вообще в Ордене делает Аберфорт, якобы в пух и прах рассорившийся в Дамблдором десятилетия назад?

Или внимательнее вглядимся в эпизод, когда Гарри забирают из дома родственников. В операции будут участвовать: Грюм, Люпин, Тонкс, Кингсли, Дож, Дингл, Вэнс, Подмор и Гестия Джонс. То есть все ядро старой боевки, кроме Дамблдора, Хагрида и Сириуса. Кингсли и Тонкс, понятное дело, новое ценное приобретение Ордена — а кто такая Гестия Джонс?

Никто и никогда не называл ее в числе тех, кого удалось убедить в возрождении Реддла, следовательно, она тоже — член старого Ордена. Но раз она бегает у всех на виду, значит, в разведку не входит — тогда почему же ее нет на фотографии? Готова поспорить, она и фотографировала, но, в целом, не принципиально.

Хорошо, только Грюм перед началом все той же операции произнесет загадочное предостережение, что, мол, если в пути что-то случится, запасная группа прикроет на востоке. Ой, а кто входит в эту запасную группу? Уж явно не Сириус с миссис Уизли — а, кроме Уизли, Тонкс и Кингсли, новоприбывших в Орден членов вроде как и нет… или есть? или в них нет нужды, потому что достаточно старых?

В общем, со всей определенностью можно сказать, что Орден Феникса был и остается тайной подпольной организацией, достаточно широко разветвленной на несколько групп в зависимости от специфики их деятельности, члены которых очень редко контактируют между собой, но которые находятся в постоянной связи с безусловным лидером Дамблдором, который с их помощью в былые времена действовал настолько эффективно, что Реддл и поныне Орден очень не любит, а Пожиратели Смерти и вовсе побаиваются.

Система работы Ордена довольно четкая, а дисциплина отлажена едва ли не до совершенства, и, когда надо, это прекрасно проявляется. Ибо Орден не просто откликается на Директорский зов молниеносно (это спустя 13 лет после последнего общего созыва-то; общего — потому что я не уверена, что все 13 лет Директор отказывал себе в удовольствии прибегать к помощи отдельных членов — должен же был кто-то за албанскими лесами следить, например, за домами Реддла и Крауча-старшего… Подобной реакции Реддлу остается лишь позавидовать — его-то люди на кладбище шли долго, а дошли не все. Надо полагать, пожирательские маски с мантиями искали, ага). Орден не менее молниеносно начинает работу.

А дел хватает каждому. Например, необходимо срочно приступить к наблюдению за действиями Реддла, направленными на вербовку сторонников среди магов и маглов (неплохо было бы, скажем, прикрыть высший эшелон британской магловской власти), по возможности ее затормозив, а также сформировать группу околоминистерских наблюдателей на всех уровнях, чтобы приглядывать как за действиями Тома, так и за конвульсиями Фаджа.

Нужно также каким-то образом держать руку на пульсе азкабанских настроений. Про операцию с великанами я уже сказала. Под руководством Люпина начинается работа по внедрению в нестройные ряды оборотней. Предпринимаются попытки выйти на контакт с гоблинами, подробнее о чем я расскажу позже.

Наконец, под наблюдение берутся основные магические узлы — автобус «Ночной рыцарь» (есть там один такой Стэнли Шанпайк, крайне лояльный Дамблдору, то и дело всплывающий в жизни Гарри и являющийся отличным информатором), паб «Дырявый Котел» (за происходящим в котором приглядывает старый знакомый бармен Том), Косой Переулок (там за ситуацией следят Олливандер и продавец мороженого Флориан Фортескью, чей родственник, между прочим, в виде директорского портрета висит не где-нибудь, а в кабинете Дамблдора), Лютный переулок (типов вроде Боргина и мелкого жулика Уилли Уиддершинса пасет не менее мелкий и не менее жулик Наземникус Флетчер), а также Хогсмид (Розмерта в «Трех Метлах» справляется прекрасно, а в месте для более грубой публики, «Кабаньей голове», работает Аберфорт).

Разумеется, там, где деятельность людей будет уж слишком заметна, то и дело мелькают портреты прославленных директоров Хогвартса (например, в Мунго или — о ужас! — в некоторых Министерских кабинетах, коридорах, закоулках). Дамблдору удается даже ответить «Пророку» — уж очень подозрительно к месту выходят в последнее время чудаковатые статьи журнала «Придира» под редакцией Ксенофолиуса Лавгуда, о роли которого во всей этой бурной деятельности я поговорю позже.

При деле оказывается даже сквиб Арабелла Фигг, живущая по соседству с Гарри — ей давно поручено ответственное задание приглядывать за мальчиком и местностью вокруг него (вдруг какой-нибудь Пожиратель повадится сидеть в кустах Петуньи — ату его сумкой с кормом по голове, ату!).

Публика в Ордене, конечно, настолько разношерстная, насколько можно вообразить, но что делать — есть ситуации типа спасения мира и прочей ерунды, когда станешь работать вообще с каждым флобберчевем, который может оказаться полезным. Партия сказала: «Надо», — комсомол ответил: «Есть!»

Зато каждый из этой компании привязан лично к Директору либо из моральных соображений, либо чтобы вернуть должок, а Дамблдор — лидер безусловно сильный, обладающий талантами выдающегося тактика и стратега, а также жесткой руководительской волей, и он строго и последовательно проводит свою команду к цели, постоянно ей об этой цели напоминая — что и есть, собственно, залог победы.

А цель проста до икоты — победить Реддла. Возможно даже — любой ценой. Но в этот раз Директор своих бережет еще сильнее, чем прежде. Может, чрезмерно сильно. Не все этим довольны, но делать нечего — Директор опытнее на 13 лет, кроме того, до сих пор не может оправиться (и не оправится никогда) после смерти членов старой боевки и ужасающей гибели Седрика, выглядевшей то ли как плохой знак, то ли как предупреждение свыше…

Я тут между прочим задалась вопросом, а зачем вообще нужен был первый Орден?

Мне ясны цели созыва второго — преимущественно, поддержать Игру, направленную на уничтожение Реддла, в условиях, когда Фадж и Ко отказываются что-либо понимать. Но ведь 20 лет назад все было иначе — Реддл выступал открыто, Министерство, мракоборцы и лично Дамблдор боролись с ним, как могли. Зачем был нужен Орден в тех условиях?

По моим соображениям, ядро первого Ордена составляла кучка неравнодушных объединившихся, которая хотела сражаться с Реддлом, но не хотела вступать в Министерские ряды. Люди типа Сириуса и Джеймса, эдакая свободолюбивая молодая гвардия, полуподпольный партизанский отряд, к которому позже присоединились и Мародеры, и молодые мракоборцы — сокурсники вроде Фрэнка и Алисы Долгопупс.

На каком-то этапе лидером стал многоопытный Директор, решивший, что не может себе позволить оставить кучку бывших студентов без присмотра. Этап этот был явно начальным, и все это прекрасно и замечательно, только до сих пор не дает ответа на вопрос, зачем этот Орден был нужен.

А потом я заметила, что старейшими и опытнейшими членами Ордена были и остаются Дамблдор — и Грюм. Мракоборец. Как любопытно.

Это ж что так сильно не нравилось нашему высокоморальнейшему главному мракоборцу всея страны в Министерстве, что в какой-то момент его войны принципиальным для него стал вопрос, где сражаться? Я вот всегда думала, что главное — с кем сражаться, а не в составе какой организации.

И тогда я вспомнила о способах ведения войны, к которым прибегал Бартемиус Крауч-старший, что сделало его едва ли не столь же жестоким, как сами Пожиратели, и поняла, что этот вопрос действительно был принципиален. Дамблдор уже о ту пору не мог договориться с Министерством, ибо, как и Грюм, просто не мог принять его методы.

Тогда два друга решили не подрывать работу Министерства, что могло бы привести к полному поражению в войне с Реддлом, а уйти — и начать действовать по-своему, не мешая борьбе Министерства, но и не участвуя в расправах.

Это… это просто — черт, Дамблдор великолепен. С самого начала он понимал, как важны в его случае принципы — надо слышать всех, но понимать свое предназначение и свои цели. Потому что, если человек не понимает, что такое хорошо, а что плохо, такой человек, если мы говорим о Дамблдоре, просто не может существовать — и тем более победить. А для Дамблдора победа над Реддлом, уменьшение суммы зла в мире — главная цель еще с той давней поры. Вот оно как. Материя без духа не творит историю, Большая Игра без этого невозможна… Но я отвлеклась.

Разумеется, все не совсем гладко, и в той части Ордена, которая всегда на виду, то есть в основном его ядре, которое регулярно собирается вместе, есть очень большие проблемы.

Например, не все приходят в дикий восторг от того, что им надо делить ужин со столь неординарным персонажем, как Наземникус Флетчер, от которого, кроме прочего, еще и жутко пахнет. Картинка получается откровенно веселая — особенно тогда, когда от представителей закона Грюма, Тонкс и Кингсли с Артуром требуется уважительно относиться к уголовнику Наземникусу и делать вид, что они совсем не слышат, что он рассказывает о своей бурной деятельности. Скрип зубов стоит знатный.

Но все это цветочки, ибо доселе я ни слова не говорила об еще одном члене обоих Орденов, чья работа, пожалуй, наиболее таинственная из всех таинственных работ. У него, кстати, и в этом наблюдаются затыки и конвульсии, ибо хочется ему не в ряды информаторов и разведчиков, а туда, в боевку.

Всю дорогу он прежде всего втайне думает, как бы ему красиво пожертвовать собой. Мне кажется, дай Дамблдор ему больше воли, он бы начал лечить товарищей по Ордену исключительно тем способом, который убьет его самого, и вступать в любое сражение только в роли живого щита.

Впрочем, поскольку в возможности трагически погибнуть в неравных боях жестокосердным Дамблдором ему было отказано, он принимается изобретать моральные проблемы, вплетать в них несчастных товарищей и коллег, а затем заставлять их все это решать. Дамблдора, конечно, сие жутко умиляет, но другие члены Ордена подобные чувства не разделяют.

Я говорю, разумеется, о Снейпе.

Насколько теплые взаимоотношения существуют между Снейпом и старой боевкой, можно судить по лицам Снейпа и хотя бы того же Сириуса в больничном крыле в ночь на 25 июня. Весьма показательна эта хорошо читаемая ненависть во взглядах обоих. В подобных условиях любая встреча первого со вторым всякий раз грозит перерасти из обычной бытовой ссоры в конфликт мирового масштаба.

Собственно, это же является одной из причин, по которой к Снейпу неприязненно относится остальная часть Ордена — для людей склада характера Тонкс гораздо естественнее встать на сторону открытого, веселого, расположенного ко всем Сириуса, чем мрачного, нелюдимого, раздражительного и относящегося к окружающим с холодной брезгливостью Снейпа, занимающегося чем-то суперсекретным.

Молли и Артур наверняка давно наслышаны о нем от детей. Дож, Подмор, Дингл, Вэнс и Джонс, в выяснении отношений вроде не участвующие, явно большой любви к нему не питают. Люпин — это вообще отдельный разговор…

Имеется еще кое-кто, кто Снейпу не может быть рад едва ли не столь же сильно, как Сириус (если не больше). Снейп наверняка платит ему тройной взаимностью. Это Грюм, который просто не в состоянии мирно существовать в одном пространстве с тем, кто когда-то был Пожирателем. Особенно если подозревает, что Пожирателем этот человек быть не перестал, а Дамблдор, который ему верит, попросту свихнулся.

В свою очередь Директор, который, я напомню, вовсе не свихнулся, наверняка ведет длинные разъяснительные беседы с Грюмом и Мародерами — потому-то Снейп в присутствии детей даже не обсуждается (хотя Сириус и Грюм, имеющие привычку громко озвучивать свое мнение относительно всего, что им не нравится, могли бы многое про Снейпа высказать). Более того, даже в непосредственной близи от Снейпа Грюм умудряется не воротить нос. И Снейп, между прочим, от Грюма тоже. Продуктивно умеет беседовать Дамблдор.

Снейпу в Ордене в той или иной мере не доверяют все («Я знаю, что вы были беспристрастны в этой борьбе, но к какой стороне вы были беспристрастны?»), кроме, разумеется, Дамблдора.

Как известно, у Снейпа, помимо того, чтобы выступать постоянным раздражающим фактором для всех поочередно, есть еще одно Очень Большое Задание — вернуться к Реддлу и змейкой втиснуться в его нестройные ряды. Делает он это спустя несколько часов после возрождения Тома, а затем вновь появляется в замке с довольно хорошими новостями.

Глава опубликована: 10.08.2020

Непредвиденные ходы

Итак, в ночь на 25 июня Снейп возвращается к Реддлу с опозданием на несколько часов. Что конкретно происходит в реддловом логове и в течение какого времени, неизвестно, однако на торжественном пиру по случаю окончания учебного года Снейп присутствует живым и невредимым, так что его встреча с Томом явно прошла успешно.

Видимо, когда Снейп вернулся в замок, самым главным для давно уже виртуозно умеющего скрывать свои чувства Дамблдора стало справиться с задачей удержать себя в рамках, чтобы ни в коем случае не наброситься на любимого сотрудника с отчаянным воплем: «Снейп! О, все на свете мерлиновы причиндалы! Ты живой!» — сгребая Снейпа в охапку и стискивая, что есть сил. Ибо мы помним тот взгляд, коим Директор провожал отправившегося на заклание самоотверженного и бесстрашного Зельевара.

Но интереснее, чем об этом, мне думать и представлять, как Реддл встретил бывшего любимого сотрудника.

Я прямо вижу эту картину: одеревеневшие от ужаса и непонимания Малфой и прочие Пожиратели, Снейп, широким шагом марширующий через всё реддлово логово с идеально прямой спиной, ни на кого не глядя и ни с кем не заговаривая, и глаза Реддла, сравнившиеся по размерам с крышками от мусорных баков, когда Снейп пред оные глаза явился. Думаю, ошалевший от такой наглости Том даже забыл наложить приветственный Круциатус.

Меня так и тянет сделать набросок этой встречи углем на салфетке.

Итак, темное помещение, каменные стены, зловещий свет факелов, за длинным дубовым столом сидит нововозрожденный Реддл в пенсне и с пером в руке, подсчитывая не откликнувшихся на его зов Пожирателей, то и дело матерясь сквозь зубы и периодически утирая слезы кончиком хвоста Нагайны, вспоминая, как чертов Поттер в очередной раз ускользнул от него, и думая о том, что теперь из-за этого сопляка все станет известно Дамблдору, а Дамблдор! этот Дамблдор!! он такой гад, Мерлин, такой гад!! -

Раздается сдержанный стук в дверь.

Реддл, быстро спрятав под пятую точку мокрый от слез хвост Нагайны, натягивает на лицо свое самое грозное выражение и шипит:

— Кто посмел обеспокоить меня, самого Темного из Темнейших, самого Сильного из Сильнейших, самого Умного из -

Дверь приоткрывается, в щелочку просовывается голова Снейпа:

— Мой Лорд, — голова почтительно склоняется.

Вытянувшееся лицо Реддла сообщает Снейпу, что первый эффект произведен. Том, позабыв от шока все бранные слова, Пыточное и Смертоносное проклятья, молча пялится на Снейпа. Снейп, выждав минуту, просовывается внутрь весь и плотно закрывает за собой дверь.

— Мой Лорд, — скрипя душой, вновь произносит он, на сей раз добавив придыхания.

— Ты… — начинает Реддл, но осекается, пытается нашарить рукой хвост Нагайны, но змея, пребывающая в не меньшем шоке, не реагирует.

— Я, — покорно соглашается Снейп.

— Чего пришел? — наконец беспомощно выдает Том.

Снейп, подавляя дикое желание фыркнуть:

— Я пришел, потому что мой Лорд изволил звать.

— Это было три часа назад, — подозрительно шипит Том.

«Два часа и сорок три минуты назад, если быть точным», — сухо поправляет про себя Снейп, а вслух говорит:

— Не было возможности прийти ранее, мой Лорд, несмотря на все желание.

— Неужели? — сощуривает глаза Том, который начинает медленно приходить в себя. — Почему же, Снейп?

Снейп мысленно крестится, зная, какая реакция на имя сейчас последует.

— Дамблдор не отпускал, мой Лорд.

В наступившей тишине раздается хруст, прозвучавший хуже грома — это Его Темнейшество от избытка чувств нечаянно ломает перо.

— Не понял, — сдавленно шипит Реддл, пытаясь сохранять спокойствие.

Снейп мысленно закатывает глаза.

— Когда вы бросили зов, мой Лорд, — терпеливо поясняет он, — как вам известно, проходил финал Турнира Трех Волшебников. Дамблдор не позволил мне отлучиться.

Реддл, с трудом веря в то, что слышит, медленно снимает пенсне, тщетно пытаясь взять себя в руки.

— А потом? — чуть слышно выдает он.

— Потом материализовался мальчишка Поттер с трупом еще одного ученика Хогвартса, и Дамблдору, — Том невольно вздрагивает, — была необходима моя помощь.

— Помощь, Снейп? — спрашивает Том, вертя пенсне в длинных белых пальцах. — И в чем же она заключалась?

— Приглядеть за мальчишкой, мой Лорд, — буднично повествует Снейп, — спасти его от Барти Крауча-младшего, который пытался его убить — во имя ваше, смею предположить — снабдить Директора Сывороткой Правды для допроса Крауча, потом выполнить ряд мелких поручений. После этого мне было разрешено вернуться к вам, мой Лорд.

— Дамблдором?! — взвивается Том, не удержавшись. — Это Дамблдор приказал тебе вернуться ко мне?!

— Он думает, что я здесь исключительно по его поручению, мой Лорд, — сдержанно сообщает Снейп чистую правду.

Раздается еще один жуткий хруст — Том крошит в руках пенсне.

— Вот как, — хрипит он, вытирая кровь о мантию. — А на самом деле?

— Разумеется, я здесь по вашему приказу, мой Лорд, — Снейп склоняется в полупоклоне.

Некоторое время Реддл хлопает глазами, беспомощно открывая и закрывая рот, твердо подозревая себя в том, что бредит. Снейп терпеливо ждет.

— Ты, — наконец выдавливает из себя Том, отважно пытаясь подступиться к логике с другого конца, — пришел сюда, — несколько коротких вдохов, — опоздав на три часа, — Том сжимает и разжимает кулаки, — по приказу Дамблдора, — из его палочки вылетает сноп искр, — и убеждаешь меня, будто это мой приказ, — один из факелов гаснет, — надеясь, будто я тебе поверю. Твоя цель, Снейп?! — сорвавшись, орет Том, вскакивая и нацеливая палочку на Снейпа.

— Служить своему Лорду той же верой и правдой, которой служил ранее, — без запинки выдает Снейп.

— Ты служишь Дамблдору, чертов предатель! — визжит Реддл так, что пугаются павлины, которых Малфой взял с собой для моральной поддержки.

— По вашему приказу, — спокойно уточняет Снейп.

— Приказ был дан 14 лет назад, — угрожающе медленно приближается Том.

— И с тех пор его никто не отменял, — кротко кивает Снейп.

Реддл останавливается как вкопанный и подозрительно глядит на Снейпа, лицо которого приобретает почти скучающее выражение.

— Ты хочешь сказать, что все эти годы следил за Директором этой чертовой школы по моему приказу? — тон Реддла становится почти нормальным.

— Таков был ваш приказ, мой Лорд, — кивает Снейп.

— То есть ты верил, что я не умер, не побежден?! — тараторит Том в волнении, однако его глаза тут же полыхают пламенем ярости, и он рявкает: — Какого черта тогда ты меня не искал, Снейп?!

Снейп мысленно крестится:

— Я не верил в то, что вы живы, мой Лорд.

Глаз Тома начинает подергиваться.

— Ты не верил в то, что я жив, Снейп, но продолжал шпионить за Дамблдором ради меня? — Том делает еще один шаг к нему.

Снейп едва заметно вздыхает:

— Существовал приказ, мой Лорд. Была вероятность, что вы живы, но была равновеликая вероятность, что вы мертвы. В любом случае я решил не оставлять место преподавателя в Хогвартсе по двум причинам: оно удобно, и оно дает много информации. За эти годы мне удалось не просто узнать о Директоре почти все, но стать одним из главных его поверенных — что гораздо полезнее для вас, мой Лорд, чем моя отсидка в Азкабане. После вашего исчезновения Дамблдор поручился за меня, представив, как своего шпиона. Многие в волшебном мире мне доверяют. Я занимаю место в Ордене Феникса — который Дамблдор, кстати, сейчас созвал вновь — и могу рассказать вам все, что узнал за эти 13 лет, — тоном, каким обычно объясняют умственно отсталым детям, что дважды два равно четыре, говорит Снейп.

Ошалевший Том с полную минуту шумно дышит и мелко-мелко моргает, переваривая услышанное. Затем на его расслабившееся было лицо вновь набегает тучка:

— Все это замечательно, Снейп, но вот вопрос: если Дамблдор уверен, что ты теперь на его стороне, как могу быть уверен я, что ты до сих пор на моей?

Снейп презрительно пожимает плечами:

— Он мне не доверяет в полной мере. Спросите кого угодно, мой Лорд, он до сих пор отказывается давать мне место преподавателя Защиты от Темных Сил, — Снейп невольно морщится, произнося набившую оскомину фразу, — боится, что я сверну на старую дорожку. Как видите, отказывает даже в малом и, приблизив к себе, чтобы наблюдать, все равно держит в узде. Как после этого я могу испытывать к нему лояльность? А пытка лимонными дольками?! — воодушевившись, вдохновленно добавляет Снейп. — Вы понятия не имеете, как это ужасно — лучше годы в Азкабане, чем чаепития с Директором. Мой Лорд, после такого я верен вам втройне.

Том, который чуть опять не всплакнул при мысли, что ему так и не довелось испытать, что такое чаепития с Директором, быстренько проверяет правдивость слов Снейпа с помощью Легилименции, удовлетворяется и приглашает сотрудника присесть, поговорить обо всем подробнее.

Часы спустя Пожиратели, вывихнув челюсти, имеют счастье наблюдать, как Снейп прежним маршем выходит из кабинета Реддла, совершенно живой и целый, так ни на кого и не взглянув.

Зарисовка окончена.

Самое смешное — ставлю все на то, что примерно так разговор и строился.

Да, подобный ход Директора в партии Реддл не только не предусматривал — он до самого конца даже не понимает, к чему это его в итоге привело. Внедрение Снейпа обратно в нестройные пожирательские ряды обеспечивает безусловный выигрыш Директора — хотя бы потому, что Том пребывает в счастливой уверенности, что преимущество отныне на его, Тома, стороне.

Обретение Снейпа в качестве шпиона вместо Барти внутри Ордена и в непосредственной близости от Директора в школе видится Реддлу безусловной удачей. Лучшая из голов Пожирателей передает «ценную» информацию о планах и секретах Дамблдора, деятельности Ордена и находится рядом с мальчишкой Поттером… ах, как судьба благоволит Темному Лорду, ах, какие перспективы открывает такое положение дел!..

Разумеется, до шизофрении мнительный Том, подозревающий в измене каждого, кто не так посмотрел или поклонился, вовсе не лезет к Снейпу обниматься и не начинает делиться с ним всеми своими сокровенными планами.

И хотя я, честно и много подумав, пришла к выводу, что страшных пыток, фантазиям на тему которых так сладко было бы предаться, Снейпу пережить все-таки не довелось (голодранцу Тому только кучку своих инвалидов пытать и осталось — чтобы его уж точно все вокруг побросали; нет-с, мы-с, существо Темное, но Типатонкое и Типаумное, будем манипулировать — не болью, а страхом боли, не допросами, а страхом раскрытия), свидетельств тому, что Снейп находится под большим подозрением минимум весь этот год, по меньшей мере два (вообще же — значительно больше, но отмечать их я буду по ходу).

Во-первых, разговор Снейпа с Нарциссой и Беллатрисой, которые придут к нему в начале Игры-6. Интересно не то, что Беллатриса в ходе этого разговора учиняет Снейпу самовольный допрос за спиной у Реддла, а то, когда она его учиняет. К тому моменту она уже около полугода будет находиться в стане Реддла, сбежав из Азкабана — почему, в таком случае, сия беспокойная дамочка решает высказать свое недоверие к Снейпу и выслушать его лишь теперь? Что мешало ей подловить его после очередного пожирательского собрания и организовать тот же самый допрос с пристрастием? Свидетели? Вряд ли.

Моя теория состоит в том, что Снейп весь год намеренно исключается Реддлом из любых сходок Пожирателей и вообще удаляется от контактов с ними. Нарцисса и Беллатриса приходят к Снейпу в дом вопреки приказу Реддла, и Беллатриса, человек несдержанный, решает воспользоваться случаем и заодно расставить все точки над i, громко высказав Снейпу все, что у нее накопилось.

Удаление Снейпа от общих собраний и недоверие Тома к нему в течение года объясняет также и довольно скудную информированность Дамблдора по поводу планов Тома, бросающуюся в глаза при анализе событий, произошедших после Рождества в Игре-5.

Кроме прочего, известно, что летом перед началом Игры-6 Снейп в Паучьем Тупике будет жить не один, а вместе с Хвостом. Вот она, изощреннейшая тонкоманипуляторская пытка от Реддла — подселить к Снейпу одного из Мародеров, человека, виновного в смерти Лили.

О, я отнюдь не думаю, что Хвост станет жить у Снейпа только с лета 1997 — напротив, полагаю, он приставлен к Снейпу с самого того момента, как Снейп возвращается в пожирательский стан («Вот, Северус, поприветствуй, Хвост. Он будет жить у тебя. Наверняка вы поладите, ведь именно благодаря вам двоим я в свое время отыскал Поттеров»).

Функций у Хвоста несколько. Во-первых, такое соседство — замечательная проверка Снейпа на вшивость (сколь долго ты, дорогой мой верный друг, выдержишь рядом с ним?). Во-вторых, Хвост за Снейпом откровенно следит. В-третьих, наконец, я подозреваю, это и есть тот самый проводник, обеспечивающий одновременно и удаленность Снейпа от Пожирателей и части информации от Реддла, и связь Снейпа с Реддлом.

Информацию, выведанную у Дамблдора и Ордена (неизменно «ценную»), Снейп передает Реддлу через Хвоста. Через него же Реддл дает Снейпу указания и необходимый для их выполнения минимум сведений. Собственно, из данного минимума Дамблдор потом и пытается извлечь максимум ценного, относящегося к истинным планам Тома.

Сложившееся положение дел, конечно, не очень удобно, однако есть единственный возможный удовлетворительный вариант — Директор же не идиот, чтобы наивно думать, что Том так сразу Снейпа и примет на позицию своей правой руки. Но Реддл попался на наживку, Снейпа не убил, а оставил на испытательном сроке, и на данном этапе этого вполне достаточно.

Для Тома, конечно, наличие Снейпа под боком — это пороховая бочка хуже, чем скользкий друг Люциус, и его остро боязно держать близко, ибо лояльность его ничем пока не доказана. С другой стороны, убить его на месте тоже не выгодно — все ж информатор, все ж самый лучший Пожиратель, возможная кнопка для ряда манипуляций и шантажа, ибо Дамблдор, в отличие от Тома, людей любит и бережет… ну, пусть его, останется.

Бедному Томми даже в страшном сне не могло присниться, что внедрением Снейпа в его ряды Дамблдор не только закладывает мину, которая лишь ждет часа, чтобы рвануть — с помощью и Снейпа в том числе Директор делает еще один непредвиденный ход в партии (а Реддл со своими идиотами по-прежнему думают, что войну можно выиграть исключительно пулянием проклятьями…).

Одна из целей Игры Года, плавно перетекающая в задачи Большой и Политической Игр, — убедить широкую общественность в том, что Реддл таки вернулся. Вторая цель Игры Года — выиграть время, затормозив активные наступательные действия Реддла на школу, Министерство и общественность в целом до тех пор, пока Министерство либо не убедится в возвращении Реддла и станет более сговорчивым, либо не сменит руководство на более умное и сговорчивое (она же — цель Политической Игры).

Добивается этих целей и решает задачи Дамблдор последовательно, планомерно и очень творчески. Достичь первую цель наиболее эффективным образом удастся, лишь убедив Фому Фаджа в том, что Реддл возродился. А поскольку Фадж не убедится в этом, пока лично не увидит, надо помахать Томом у Фаджа перед носом (ибо маловероятно, что Фадж сам на него случайно наткнется, скажем, где-нибудь в магловском метро). Сделать это можно, заманив Реддла в Министерство пред очи Фаджа и Ко. Однако Тому в Министерство совсем не надо. Во-первых, у него там и так люди, уши и глаза, а во-вторых, иных дел хватает. Так как же это провернуть?

Я подозреваю, конкретно расписанного по пунктам плана у Дамблдора не было. Однако, как известно, любую картину мира, любое дело можно символически разделить на половинки, которые взаимно дополняют друг друга. Задать тон начальной половинке очень даже возможно — и если она материализовалась, то конечная половинка начнет дорисовываться сама собой.

В этом — суть управления ситуацией. Например, существуют люди, которые ведут себя так, словно не могут не понравиться. Если нужно произносить речь, то весь их вид показывает: я готов к аплодисментам — и люди начинают аплодировать, дорисовывая вторую половинку. Они смотрят так, словно ждут реакции обожания — и люди сначала заинтересованы, а потом влюбляются по уши. Если задать правильную начальную половинку, успех гарантирован.

Я столь много времени выше уделила тому, что Дамблдор знает о Реддле, вовсе не затем, чтобы просто похвастаться тонким пониманием натуры Его Темнейшества. Хорошо понимая цели, намерения, а также потенциал бывшего ученичка, Директор радостно влезает ему в голову и запутывает там все окончательно, смещая томовы цели на удобные ему, Дамблдору, одновременно этим действием выигрывая время для себя.

И результат, собственно, таков, что вместо того, чтобы активнейшим образом наращивать армию людей и существ, двигать Министров, проникать во все щели Хогвартса, гоняться за Дамблдором, чтобы его убить, или заниматься всякой иной Темнейшей Штуковиной, Реддл весь год пытается пролезть в Министерство, чтобы своровать шарик с неким пророчеством. Ха-ха три раза.

История с пророчеством давняя, разумеется. Это из-за него Реддл полез тогда убивать младенца Гарри. Снейп подслушал пророчество Трелони в присутствии Дамблдора в «Кабаньей Голове», однако был обнаружен Аберфортом, на самом интересном месте вытолкавшим его взашей. Описание мальчика, способного победить Реддла, данное в пророчестве, подходило либо к Гарри, либо к Невиллу. Реддл по какой-то причине подумал на Гарри и понесся его убивать. Чем это мероприятие для него закончилось, нам известно.

И вот теперь, возродившись и чувствуя себя в расцвете сил, Реддл вдруг решает, что ему остро необходимо пророчество дослушать. А зачем, собственно? Что, на данный момент без пророчества никак не обойтись?

Ах, любая Игра кажется честной, если всех Игроков надули в самом начале!

Помнится, я писала, что Гарри для Тома — вовсе не какой-то маньячный пунктик изначально, а незначительная больная мозоль, у него, нововозрожденного, и без мальчика сейчас голова пухнет. Однако писала я также и о том, что нарциссизм и потусторонщина, активизировавшиеся втройне после инициации хозяина, с возрастающей силой начали двигать крышу Тома в сторону властности — и Дамблдор это понимает.

Что произойдет, если мнительному, алчному, фиксированному на власти Тому, в дополнение к поползновениям его собственных мыслей на сей счет, кто-нибудь, близкий к Дамблдору (например, ну, не знаю… например, какой-нибудь Снейп), начнет тихо-тихо, но крайне настойчиво подсказывать, что Директор, мол, считает Поттера единственным спасением мира, ибо только он преграждает Реддлу путь к былой силе, власти, мощи?

Первая естественная реакция Тома — острое желание порезать Гарри в какаду помельче. Однако с этим ребенком явно что-то не так — уже сколько раз пытался, а гаденыш все жив. Значит, где-то ошибка, где-то просчет, что-то не так, чего-то Его Темнейшество не учитывает.

Чего именно не учитывает Его Темнейшество, Тому, дефилируя туда-сюда, активно подсказывает непосредственный участник событий, с которых все и началось.

А что произойдет, если Тому, задумчиво пялящемуся на оного участника, вдобавок ко всему из нескольких независимых друг от друга источников (а у Дамблдора имеется очень широкая агентурная сеть для распускания слухов) начнет поступать информация о жуткой обеспокоенности Ордена, что, мол, он, Реддл, завладеет тем самым пророчеством и услышит его полный текст, чего допустить нельзя ни в коем случае («Сам видел, мой Лорд! Который день толкутся у двери в Отдел Тайн, охраняют!» — однажды может, к примеру, сообщить взволнованный Люциус)?

В общем, убедив Реддла в том, что ему больше всего на свете хочется убить Гарри, а для этого ему не помешало бы узнать полный текст пророчества, и вот тогда наступит вселенское благоденствие Его Темнейшества, Директор бросает всю орденовскую боевку на Игру-В-Имитацию и устраивает активные, всем заметные (кроме Фаджа) пляски возле двери в Отдел Тайн, где, собственно, запись пророчества и хранится.

Естественный результат — Тому резко и сильно хочется за эту дверь попасть. Ловушка готова.

Причем самое удивительно не то, что Реддл, попавшись, посвящает массу времени и сил охоте за пророчеством, позабыв обо всем, а то, как быстро он попался — Гарри, имеющему возрастающую ментальную связь с Томом, сны о двери в Отдел Тайн начинают сниться уже в начале июля. Это ж как крепко Реддла фиксанули на пророчестве всего за две недели!

Говоря о снах Гарри в Финале Года, Дамблдор произнесет замечательную фразу: «Волан-де-Морт, конечно, был одержим идеей услышать полный текст пророчества с тех самых пор, как вернул себе тело». Как потрясающе стоит здесь это скромное «конечно». Конечно, он был одержим — на то и расчет тандема Директор-Снейп. Вот так вот. За каждым полководцем стоит один-единственный капитан, на которого он только и может надеяться.

Два нюанса в связи с пророчеством, которые Дамблдор и Снейп умудряются от Реддла скрыть.

Во-первых, пророчества не может взять тот, к кому они не относятся. Эта информация дает Директору большую фору — пока Том будет всячески пытаться взять пророчество чужими руками (ибо он, конечно, дурак, но не настолько полный, чтобы сразу лично нестись в Министерство), Дамблдору остается лишь приглядывать за этим заведомо безрезультатным действом, для вида отражая атаки, и заниматься более насущными делами.

Что может сделать Том?

Либо таки прийти за пророчеством самостоятельно, рискуя себя раскрыть (а уж Дамблдор это раскрытие обеспечит, можно не сомневаться), либо заставить Гарри взять пророчество и отобрать его у Гарри.

Тут наступает во-вторых: по какой-то причине Реддл уверен, что Гарри о пророчестве известно (Люциус в Финале станет чуть не хрюкать от удивления: «Неужели Дамблдор никогда не говорил тебе, что причина, по которой ты носишь этот шрам, спрятана в недрах Отдела Тайн? Дамблдор никогда не говорил? Что ж, это объясняет, почему ты не пришел раньше…»). Информация, что это не так, также остается для Тома недосягаемой, и мне кажется, что я вижу во всем этом крючковатый нос профессора сэра Зельеварения.

Вопрос о том, знал ли Орден, что конкретно он делает у Отдела Тайн, остается открытым. Мне представляется странным предполагать, будто никто, включая Грюма и Снейпа (который точно знал, что Дамблдору текст пророчества известен), ни разу не поинтересовался у Директора, что ж в том пророчестве такого страшного сказано.

Но таким же странным мне представляется думать, будто Дамблдор, который предпочитает отшучиваться и отдакиваться, но рассказывать далеко не все и не всем, вдруг взял и выложил правду многочисленным членам Ордена. Во-первых, это опасно, потому что каждого из них теоретически можно поймать и все выпытать. Во-вторых… ну, был, в общем, в Ордене один такой Хвост…

Поэтому я думаю, что на возникающие вопросы Директор отвечает всем так же, как они впоследствии будут отмахиваться от Гарри: «О, это оружие… знание, как уничтожить мальчика… лимонную дольку?»

Итак, что еще успевает сделать Дамблдор за лето?

Ну, во-первых, обезопасить ту часть своих людей, которые всегда на виду — боевку. Ведь, по существу, это как магловские пехотинцы в армии. Смертники, то есть. Дамблдор прекрасно осознает, какому риску подвергаются в первую очередь мистер и миссис Уизли с детьми, которые каждую минуту рискуют остаться сиротами — он не только не допускает Артура и Молли к открытым сражениям, но и в том числе и ради них организует специальный штаб Ордена, перевезя всех Уизли (кроме Перси) туда в начале второй недели каникул. Равно как и Гермиону.

В качестве штаба как нельзя лучше подходит старинный родовой особняк Сириуса, на который его отец Орион в свое время наложил тьму защитных чар. В сочетании с заклинаниями Дамблдора они превращают дом на площади Гриммо в неприступную крепость — неприступную не только для Реддла, но и для Министерства, от которого помощи не дождешься, а вот подлянки — запросто.

Один большой минус сего хода — Сириус возвращением в родные пенаты резко недоволен. Его недовольство усугубляется еще и тем, что в попытке спрятать его от Министерства Дамблдор запрещает Звезде покидать дом — то есть фактически лишает возможности помогать Ордену. Для человека типа Сириуса это — страшнейшее, что можно придумать, но Директору удается убедить Звезду попридержать пыл хотя бы на первое время.

Разумеется, любому здравомыслящему человеку ясно, что пыл этот Сириус сдерживать долго не сможет, и, когда Звезда рванет, больно будет всем — но Дамблдор собирается, весь год думая о худшем, надеяться на лучшее. Может, оно и правильно. В конце концов, Сириус был и остается воином, каких поискать, и он прекрасно знаком с железным правилом подчинения командиру, так что честно старается Дамблдору не мешать. Поначалу. Ну, и рядом с Сириусом пока находится Люпин, так что Звезда даже умудряется в письмах Гарри советовать мальчику быть осторожным и действовать разумно. Пфф.

Немаловажный ход Директора в это лето — он делает Гермиону конфидентом Гарри, прокачав ее на пост полноправного Игрока и официально (то есть всех известив) введя в команду. Информацией, правда, не делится, предпочитая с садистским наслаждением наблюдать, как ребенок мучительно врубается во все самостоятельно. Позже, когда возникнет такая необходимость, он ей, безусловно, поможет, однако пока предоставляет широкое поле для раздумий.

Наконец, я не могу не сказать о крестражах, ибо работа по их поиску — одна из основных задач Большой Игры Дамблдора, затеянной именно и только затем, чтобы избавить мир от Реддла. Сделать это можно, лишь разрушив его крестражи, и делать это нужно — пока — в одиночку.

Помнится, я писала, что на личность Реддла влияет не только его нарциссизм и давление потусторонщины? Это верно. Попробуйте расколоть свою душу на восемь частей и посмотрите, что из вас выйдет. Характер Реддла подразумевает власть — потустороннюю, темную и разрушительную, власть над душами — и Реддл доводит воплощение этой черты до самого края крайностей.

Узнать о существовании крестражей Тома Дамблдору легко настолько же, насколько легко узнать их точное число. Ибо Том в бытность свою студентом школы имел неосторожность расспрашивать о крестражах не кого-нибудь, а старинного друга Дамблдора и декана Слизерина Горация Слизнорта, который, разумеется, в Ордене никогда не состоял, ибо его жутко не устраивал «уровень смертности» там, но в первой войне принимал посильное участие на стороне Директора.

«Сэр, а что случится, если расколоть душу на большее количество частей? Скажем, на семь?» — данная фраза Тома дает Директору прекрасный ориентир, ибо Том — человек жутко последовательный. Правда, образование одного дополнительного крестража Том не учел, но Дамблдор-то о нем знает — и тщательно молчит до поры. Семь — так семь. Минус одна часть, которая в самом Реддле, и минус та, что заключалась в дневнике. Остается всего ничего!

Итак, я полагаю, Директор ищет оставшиеся крестражи, если к этому году их еще не нашел. По существу, на момент лета 1995 года основной вопрос для него остается лишь в том, чем может быть последний крестраж, ибо про него у Дамблдора сведений нет никаких. Тут сложнее, однако, как известно, если проблема не решается, можно ее и отложить. Если летом Директор и не предполагает, чем он может быть, то очень скоро начнет подозревать.

Тот крестраж, о котором не знает Том, то есть Гарри, находится под неусыпным Директорским наблюдением, но вот беда: чтобы избавить мальчика от обломка души Реддла в нем, Дамблдору нужно выполнить еще около сотни пунктов плана Большой Игры — в частности, отправить Гарри оные крестражи искать. Для этого неплохо было бы мальчику о них рассказать. Но, поскольку после возрождения Реддла их с Гарри связь усиливается с каждым днем и не далек тот час, когда Том об этом узнает, Дамблдор Гарри про крестражи рассказать пока не может.

Так что еще одной целью Игры Года становится попытка отучить Реддла так или иначе пользоваться связью с Гарри, закрыть сознание мальчика. Однако в течение лета для этого не делается ничего, увы.

Да и разве тут что-то сделаешь, если Гарри намеренно удаляют от магического сообщества на целых четыре недели? Это очень остро необходимо Дамблдору, ибо он понимает, что все основные ходы в партии следует сделать подальше от Гарри, желательно, чтобы мальчик вообще ничего о них не знал — поскольку Дамблдору ничего не известно о том, насколько сильно окрепла связь Гарри с Томом. Было бы не очень здорово для Директора, если бы Томми раскрыл все его планы, пользуясь глазастым Гарри, как телевизором, верно? О нет, в первое время активных действий Ордена — особенно в той части плана, где о пророчестве — Гарри резко не надо быть рядом.

Есть, конечно, еще одна маленькая причина тому, что мальчика пол-лета держат в магловской ссылке в одиночестве, однако о ней я расскажу позже.

Без сомнения, пребывание Гарри у маглов взято под осторожное наблюдение. Реддл, ввиду защиты Директора и Лили, не может добраться до Гарри, пока он находится в доме Дурслей — Пожирателям и Министерским (конечно, они тоже бродят рядом, ведь Гарри в Министерстве теперь так же не любят, как самого Дамблдора) ход внутрь заказан по той же причине.

Однако я не думаю, что понятие «дом» подразумевает место, где постройка находится, а не саму конкретную постройку — поэтому, когда Гарри дом покидает, защита не действует. И тогда в дело вступают наблюдатели Дамблдора. Нужны оные наблюдатели не только для того, чтобы не допустить Пожирателей к хрупкому тельцу Гарри, но и для того, чтобы не допустить туда же Министерских.

Ибо уши Дамблдора в околофаджевых кругах в какой-то момент сообщают ему, что со стороны Министерства могут последовать провокации («Дамблдор предупреждал, что что-то такое возможно!» — позже в истерике станет вопить миссис Фигг) — либо чтобы как-то Гарри навредить физически, либо чтобы дискредитировать, либо и для того, и для другого.

Реддл, разумеется, со своими Пожирателями в дом не сунется (спасибо, Снейп о защите предупредил) и первым на улице нападать не станет, однако к Министерской акции, буде таковая случится, с радостью подключится, поэтому Дамблдор, чуя неладное, бьет своим тревогу, и наблюдатели усиливают активность.

Вообще, с этой наружкой история получается презабавная: охотятся, значит, за щуплым мальчишкой все, кому ни лень, включая государственную машину, и, пока мальчик знай себе занимается своими мальчишескими делами, вокруг него разворачивается целая сеть наблюдателей, наблюдателей за наблюдателями и наблюдателей за наблюдателями за наблюдателями (надеюсь, кустов всем хватило). Какой ужас. Тем смешнее, что ничего у них так и не выйдет сделать нормально — ни у кого из них. Однако об этом позже.

Таким образом, как видим, к середине лета Дамблдору не просто удается обскакать всю королевскую конницу и всю королевскую рать Министра, но и переиграть Его Темнейшество на два хода в шахматной партии, ибо Реддл наивно верил, что они Играют в карты. Все это — практически в одиночку. Ну, при значительной поддержке с воздуха в виде Снейпа, ладно уж. Экой гад этот ваш Дамблдор, ну экой гад!..

А потому что очень много того, что делалось в годы прошлой войны, и того, что делается сейчас якобы для охраны порядка в магическом сообществе, никуда не годится. Но люди руководящие по какой-то своей причине считают, что этого достаточно — и ни в коем случае не хотят никуда смещаться и хоть на йоту выползти из своей тщательно создаваемой 13 лет подряд зоны комфорта.

Только этого недостаточно. Надо ж хоть чуть-чуть иначе пытаться делать, чем было сделано, и ответственности (личной) не избегать, ибо это — самое страшное. Да, всегда есть много сомнений и вероятны ошибки, никто не говорил, что выходить из зоны комфорта — легко. Но надо же хоть какие-то попытки делать. Разве нет?

Почему Дамблдор, в отличие от того же Фаджа, вместе с Орденом отреагировал так быстро на первые сигналы вновь разгорающейся войны? Почему им было значительно легче подняться из 13 тихоньких лет трясины и вновь броситься в бой?

Да потому, что для них война на самом деле ни на секунду не заканчивалась.

Итак, подытожим.

За кулисами в течение лета Директор последовательно делает ход за ходом в партии, Реддл пытается отвечать, но заведомо проигрывает, Фадж, ополоумев вконец, носится по Министерству, пытаясь распознать Дамблдора в каждом подвернувшемся фикусе… идиллия.

Это при том, что Орден Феникса уже не просто собрался и разобрался, кому какие обязанности вменяются, но и начал крайне целенаправленно действовать во всех, предложенных Дамблдором, направлениях, включая, в частности, ритуальные пляски у двери в Отдел Тайн.

К чему эти пляски приводят, видно уже в начале августа — Гарри, тесно связанному с головой Реддла, упорно снятся сны о некоей запертой двери. Что со всей стопроцентной вероятностью свидетельствует о том, что Его Темнейшество всего за месяц после своего возрождения успело помешаться на тщательно вдалбливаемой ему в голову Директором через великодушно прощенного Снейпа мысли о том, что ему, Темнейшеству, срочно необходимо пророчество, спрятанное в недрах Отдела, чтобы захватить и безоговорочно поработить мир, так, что ни о чем другом оно, Темнейшество, думать уже практически не в состоянии.

Попутно танцующие по очереди у двери в Отдел члены Ордена получают прекрасную возможность наблюдать за наблюдателями за Фаджем — реддловой агентурой, возглавляет которую, естественно, наш старый скользкий друг Люциус Малфой.

Все довольны, все счастливы, дело спорится и у Дамблдора, и у Реддла, и только один бедный Фадж не понимает, что оказался в самом центре огромного улья, где каждая пчелка не только связана с другой, но еще и активно трудится на благо общего дела (двух полярно разных, если быть точной), имеет свои стремления, цели и задачи, ради исполнения которых с удовольствием использует, собственно, его, бедного Фаджа.

Цели самого используемого гораздо мельче и мелочнее, и заботят его, по существу, проблемы исключительно личные, и никому бы он вообще не был нужен, если бы, во-первых, не занимал пост Министра, который крайне интересует Реддла, и, во-вторых, не пытался откровенно нагадить Дамблдору, что крайне Реддла веселит и очень сильно напрягает Директора.

Впрочем, бог с ним, с Фаджем, как, мы помним, мудро подумал Дамблдор — и так бы и не обращал на несчастного Министра никакого внимания, если бы глупый нерадивый Министр в один прекрасный день, 2 августа 1995 года, не обратил бы Директорское внимание на себя самолично. Сделать это возможно было лишь одним способом из ста, и Министр, как всегда, попадает прямо в цель себе на голову — трогает Директорскую крошку.

Однако, чтобы избежать путаницы, попробуем написать обо всем по порядку и, заглянув за кулисы кровавой шахматной баталии троих мыслителей (двоих великих и одного не очень), вернемся к тому, что же все-таки происходит на доске в течение лета 1995 года.

Глава опубликована: 18.08.2020

Дадли досталось

А на доске, как ни странно, весь июль кувыркается Гарри (что и логично — должен же он где-то быть), у которого лето выдается довольно одиноким. Депрессняку мальчика всячески способствуют письма от друзей и Сириуса (ну, то есть как — Сириуса? больше уж Люпина: «Я знаю, это расстраивает тебя <…> будь осторожен и не поступай опрометчиво», — чем Сириуса: «Держи нос в чистоте, и все будет ОК»), и он злится на всех, включая Дамблдора, который, как кажется мальчику, так легко списал его со счетов, заперев с маглами, а также весь волшебный мир Англии, откуда не приходит ни единой весточки о действиях Реддла.

Четыре недели Гарри проводит, слушая магловские новости, роясь в мусорных баках в поисках газет (совсем как Сириус в собачьем облике несколько месяцев назад), просматривая ночные кошмары о Седрике и двери в Отдел Тайн, тоскуя, завидуя друзьям, нервничая и избегая общения с Дурслями. Которые, надо признать, все меньше походят на кровожадных родственников. А Гарри — на бедную золушку.

За всем этим аттракционом «самые-идиотские-каникулы-в-жизни» проплывает июль, и 2 августа сложившийся монотонный порядок вещей сотрясает буря. Всех тех, кто хочет себе животрепещущих описаний, отправляю к тексту оригинала, а я, пожалуй, сосредоточусь на фактах.

Без десяти семь вечера, спрятавшись под кустом чахнувших бегоний Петуньи в ожидании телевизионных новостей и краем уха слушая скучный диалог тети и дяди, Гарри замечает миссис Фигг, соседку с Вистерия Волк, медленно плетущуюся по улице. Хмурясь и бормоча себе под нос, миссис Фигг доходит до угла Тисовой и скрывается из вида. Гарри радуется, что она его не увидела, поскольку миссис Фигг в это лето завела странную привычку приглашать его к себе на чай при каждой случайной встрече.

В семь вечера начинаются новости, из которых о волшебном мире Гарри, разумеется, ничего не выносит. Он слушает пять разделов новостей — последний (о волнистом попугайчике, катающемся на водных лыжах), правда, не до конца. Если принять за факт, что каждый новостной блок длится около десяти-пятнадцати минут, то получится, что Гарри, плюнув на новости, начинает вылезать из бегоний, встав на четвереньки, дабы проползти под окном гостиной, около начала девятого.

Тут-то и происходит интересное: раздается хлопок от трансгрессии, из-под ближайшей машины выпрыгивает кот и скрывается из вида, Петунья вскрикивает, Вернон ругается, кто-то из них роняет кружку, Гарри вскакивает, героично выхватив палочку, и тут же ударяется головой о подоконник (разумеется, тоже героично), заставив Петунью вскрикнуть повторно.

Вернон в злости хватает Гарри за шею, приказывая спрятать палочку — после непродолжительной борьбы, когда Гарри становится совсем плохо, Вернон внезапно визжит и отпускает горло племянника, будто его только что ударило током. Будто через Гарри прошла некая невидимая сила, которая сделала невозможной попытку прикоснуться к нему. Очень интересно.

Следует дружественная родственная перепалка, по окончании которой Гарри разворачивается и топает подальше от дома Дурслей. По моим подсчетам, это случается около половины девятого.

Добредя до детской площадки, Гарри некоторое время сидит на качели, думая о том, как глубоко несчастен он этим летом. Затем, увидев кузена в компании друзей, который направляется домой, следует за ним. Едва Дадли прощается с приятелями, Гарри его нагоняет, и они плетутся к дому вместе. На ходу завязывается перепалка, и Гарри начинает угрожать Дадли палочкой. Они останавливаются в темном и безлюдном проулке между Магнолия Кресент и Вистерия Волк. На часах — примерно 9 часов и 5 минут вечера.

Звезды, ночь, небо — все, что было вокруг Гарри и Дадли в этот момент, гаснет. Перепуганный Гарри решает, что ненароком использовал магию — Дадли приходит к выводу, что ослеп. Первое, что чувствует Гарри — жуткий холод. А затем мальчик слышит хриплое, леденящее душу чужое дыхание. Пришедший в ужас Дадли бьет Гарри по лицу, и Гарри падает, выронив палочку.

Шатаясь в темноте и натыкаясь на живую изгородь, Дадли ковыляет прочь от Гарри, который перебирает руками по земле, пытаясь отыскать палочку. Спустя секунду Дадли вопит, наткнувшись на первого дементора, и падает на землю. Кончик палочки Гарри засвечивается, едва тот в отчаянии кричит: «Люмос!» — и мальчик, обернувшись, видит перед собой второго дементора.

Гарри с трудом произносит заклинание, и дементор замедляется, однако заклинание не работает в полную силу. Вторая вспышка заклинания оказывается слабее предыдущей. Уши мальчика наполняются высоким холодным хохотом Реддла, перед глазами мелькают пугающие его картины из прошлого, и он трогательно думает о том, что больше никогда не увидит своих друзей. Мысль о них придает ему сил, и серебряный олень, вырвавшись из палочки Гарри, бьет дементора рогами в область сердца. Дементор, подобного привета от подростка явно не ожидавший, отлетает в сторону и вскоре, преследуемый Патронусом, вовсе испаряется.

— Сюда! — кричит Гарри Патронусу, указывая на лежащего на земле Дадли, чьи руки медленно, почти любовно разводит второй дементор, наклоняясь к лицу мальчика.

Олень расправляется с дементором, и Гарри падает на колени перед свернувшимся клубком Дадли, пытаясь определить, может ли тот встать. Слышатся быстрые шаги, и в проулке появляется миссис Фигг — ее волосы выбились из-под сеточки, на запястье болтается сумка для покупок, в которой гремит кошачий корм, а ноги выскальзывают из домашних тапочек. Гарри пытается спрятать волшебную палочку, но -

— Не убирай ее, глупый мальчик! — взвивается миссис Фигг. — Что если их здесь больше? О, я убью этого Наземникуса Флетчера!

Происходит это примерно в 9 часов 25 минут вечера. Звезды, небо, жара ночи — все возвращается на свои места.

Остается только один важный вопрос: что, Мерлиновы носки, это вообще было?

В том, что вопит миссис Фигг, чуть не получившая удар, пронаблюдав за тем, как Гарри отбивается от двоих дементоров, следует очень внимательно покопаться.

— Он ушел! — кричит она, выкручивая запястья. — Ушел встретиться с кем-то по поводу кучки котлов, что упали с метлы! Я сказала ему, что освежую живьем, если он уйдет — и теперь гляньте-ка! Дементоры! Просто повезло, что я поставила дежурить мистера Тибблза на всякий случай! — а то ж без ее помощи Гарри ни в жизнь с дементорами бы не справился, да. — Но у нас нет времени здесь торчать! Торопись, ну, быстрее, нам надо доставить тебя обратно в дом! Ой, сколько неприятностей это вызовет! Я убью его!

Собственно, из одной только этой тирады, которую на одном дыхании выдает миссис Фигг после того, как Гарри, попытавшись подобрать челюсть с земли, интересуется: «Чего?» — можно вынести мешок и четыре чемодана информации.

Во-первых, миссис Фигг приглядывает за Гарри не одна, а как минимум вместе с Наземникусом Флетчером, который отлучился с поста ради подвернувшейся халявы. Пока оставим вопрос, почему халява подвернулась так кстати — в принципе, совершенно так же она могла подвернуться и в любой другой день лета… а могла ни разу за все лето не подвернуться… Но сейчас не в этом суть.

Суть в том, что имя Наземникуса Флетчера нам уже крайне хорошо знакомо — и Гарри всю дорогу об этом активно не помнит. Летом 1992 Артур Уизли, придя домой с ночного рейда, жаловался, что Флетчер попытался наслать на него проклятье, едва тот отвернулся. Летом 1994 Перси зло рапортовал домочадцам, что после аврала на Чемпионате Министерство заваливают жалобами — в частности, Наземникус Флетчер подал прошение о возмещении ущерба по утрате дорогой палатки с несколькими джакузи, хотя Перси лично видел, что Наземникус спал под растянутой на колышках мантией.

Помнится, тогда я сделала вывод, что, раз Перси его видел, Наземникус крутился не где-нибудь, а недалеко от палаток Уизли, и это был он, кто разбудил Артура, когда Пожиратели начали свое дефиле, и именно на попечении Наземникуса остались дети, когда Артур и старшие сыновья бросились на помощь Министерству, и именно Наземникус скорее всего таки потерял Гарри, Рона и Гермиону в темном лесу, когда они отделились от близнецов и Джинни.

И вот теперь этот же самый Наземникус Флетчер, оказывается, ведет наблюдение за Гарри в Литтл-Уингинге на пару со сквибом миссис Фигг. Мило.

Резонный вопрос: зачем Дамблдор поручает охранять Гарри людям, которым поручать что-нибудь серьезное вообще не имеет никакого смысла — ненадежному, рассеянному, нечистому на руку Флетчеру и Арабелле Фигг, которая в принципе лишена волшебной силы? Посмотрим.

Судя по тому, что кричит в волнении миссис Фигг, пока Гарри валялся в бегониях, рядом с ним происходили настоящие разборки двух секретных агентов.

Около семи часов вечера Гарри видит раздраженную миссис Фигг, бредущую по улице, бормоча себе под нос — очевидно, к тому моменту она уже успела поругаться с Наземникусом («Я сказала ему, что освежую живьем, если он уйдет… он оставил тебя полностью без прикрытия, а ведь я предупреждала его…»).

Миссис Фигг отправляется к себе домой и приказывает коту мистеру Тибблзу (здравствуй, еще один книззл; не удивительно, что Дамблдор в свое время так легко и быстро нашел общий язык с Живоглотом) присмотреть за тем, что происходит у дома Гарри («…хорошо, что я разместила мистера Тибблза под машиной на всякий случай…»).

У дома Гарри около часа не происходит ничего интересного — Гарри лежит в кустах и слушает новости, Наземникус под мантией-невидимкой смотрит, как Гарри слушает новости, мистер Тибблз под машиной смотрит, как Наземникус смотрит, как Гарри слушает новости.

Идиллию нарушает Наземникус, видимо, решивший, что с Гарри, пока он слушает новости, ничего не случится — он трансгрессирует от его дома именно в тот момент, когда Гарри поднимается, чтобы уйти, устав слушать новости. Мистер Тибблз вылетает из-под машины и несется докладывать миссис Фигг. Все это — в начале девятого.

Миссис Фигг, узнав о случившемся на Тисовой аларме от кота, несется к дому Гарри («…мистер Тибблз пришел и предупредил меня, но ко времени, когда я добралась до твоего дома, ты ушел…»), пока Гарри отбивается от дяди. Видимо, добегает она, немного разминувшись с в ярости ускакавшим Гарри, около половины десятого.

Когда Гарри видит миссис Фигг перед новостями, она выглядит обычно, просто раздражена. Но после атаки дементоров внешность миссис Фигг уже дополняют сеточка для волос, сумка с кошачьим кормом и домашние тапочки. Учитывая, что можно только с огромным трудом предположить, что миссис Фигг приобрела все эти атрибуты, пока искала Гарри, я прихожу к выводу, что в период с начала восьмого, когда Гарри видит ее бормочущей себе под нос, одиноко бредущей по улице, до восьми, когда к ней прибегает мистер Тибблз с известием о самоволке Наземникуса, миссис Фигг успевает сходить в магазин за кормом, вернуться домой, переобуться — и вот тут только быть напуганной котом.

Забыв о сеточке на голове, тапочках и сумке, миссис Фигг что есть мочи несется прикрывать пустующее место Наземникуса.

Все, конечно, прекрасно, однако позже, на слушанье по делу Гарри, миссис Фигг скажет совсем другое: «Я вышла купить кошачий корм в магазин на улицу Вистерия Волк около примерно девяти часов вечера второго августа, когда услышала шум в проулке между Магнолия Кресент и Вистерия Волк. Приблизившись к началу проулка, я увидела дементоров, скользящих по проулку в сторону того, что выглядело, как два мальчика». Упс.

Из этого показания получается, что миссис Фигг, для начала, даже не успела купить корм — но ведь он точно был у нее в сумочке 2 августа! Я уже молчу о том, что, по ее словам, вышла она из дома около девяти, а не в восемь, когда прилетел кот.

Объясняется просто: поскольку Дамблдору Наземникуса перед Министром светить по понятным причинам не очень хочется, Директору и миссис Фигг приходится… как бы это помягче? — ввести следствие в заблуждение, выкинув из истории ее середину и сгладив острые углы. Получилось складно, ничего не скажешь. Я заметила лишь спустя 9 лет после первого прочтения.

Итак, пока миссис Фигг несется старой ланью к дому Дурслей со своей Вистерия Волк, Гарри проходит некий отрезок пути по Тисовой и сворачивает на Магнолия Кресент, где вскоре скрывается в проулке Магнолия Кресент и Вистерия Волк — миссис Фигг, видимо, как раз проносится мимо Магнолия Кресент по Тисовой улице к дому номер четыре.

Бредя по Магнолия Роуд, Гарри доходит до детской площадки, где остается на качелях примерно до 9 вечера. Где пропадает миссис Фигг и почему из истории исчез мистер Тибблз? В принципе, наличие кота не столь важно, возможно, он остался дома, вероятно, напротив, помогает хозяйке с поисками. Миссис Фигг же, я почти уверена, чтобы удостовериться, дома Гарри или нет, затевает разговор с разъяренными Дурслями, что задерживает ее на некоторое время.

Гарри следует с площадки домой по Магнолия Роуд и нагоняет Дадли на углу Магнолия Кресент. Оттуда они вместе идут к короткому переходу между Магнолия Кресент и Вистерия Волк, чтобы побыстрее добраться до Тисовой, не делая круга через Вистерия Волк.

В это время, судя по всему, миссис Фигг удается отвязаться от Дурслей, поняв, что Гарри нет в доме, и она несется по Тисовой, приближаясь к проулку. Гарри и Дадли атакуют дементоры, зашедшие с обоих концов проулка — Дадли натыкается на того, кто стоит ближе к Магнолия Роуд, пока Гарри разбирается с первым. Услышав шум и крики, миссис Фигг бежит к проулку со стороны Тисовой и имеет счастье наблюдать всю картину практически с начала.

Признаться, жутко не люблю эту часть разбора, ибо чрезвычайно сложно пытаться что-то понять, совершенно не разбираясь в местности и расстояниях, да еще и пытаясь привязать ко времени все действия участников. Ну да бог с ним, разобрались.

На повестке следующий вопрос: а зачем вообще миссис Фигг таким замечательным галопом поскакала прикрывать Гарри вместо Наземникуса? И что она собиралась делать, если бы Гарри продолжал лежать в бегониях? Легла бы рядом? Засела бы в ближайшие кусты, заняв освободившийся пост Флетчера?

Не логичнее было бы оставить в оных кустах гораздо менее заметного мистера Тибблза, который мог бы понестись к хозяйке, если бы заметил реальную опасность? А то получается, что, пока все бегали друг за другом, Гарри оставался без прикрытия около часа. А от чего и зачем его вообще так тщательно прикрывать… трусу, сквибу и коту? От простуды? Я имею ввиду, по-моему, это — единственное, от чего мальчика может прикрыть подобная команда.

Что ж, иногда только вопросы делают ответы очевидными. Миссис Фигг сперва орет: «У нас нет времени тут торчать!.. Нам надо доставить тебя обратно в дом! Ой, сколько неприятностей это вызовет!» — затем кричит: «Он оставил тебя полностью без прикрытия, а ведь я предупреждала его…», — затем причитает: «- а теперь — о, что скажет Дамблдор?» — потом чуть не плачет: «…теперь беды не оберешься, все равно, нас одинаково повесят как за дракона, так и за яйцо… говори теперь о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних… это было именно то, чего боялся Дамблдор -», — затем трагически заламывает руки: «О боже… когда Дамблдор об этом услышит…», — потом поясняет Гарри, что Директору будет нужно действовать так быстро, как только возможно, а в ответ на его замечание, что, мол, пусть лучше Министерство думает, что дементоры делали в том проулке, начинает вздыхать: «О, мой дорогой, я бы хотела, чтобы так было, но бьюсь -», — и, наконец, завершает вздохи фразой: «…катастрофа… и тебе пришлось самому отбиваться от них… а Дамблдор говорил, что мы должны уберечь тебя от того, чтобы ты колдовал, любой ценой…».

Собственно, та-дам!

По всему видно, что Директор не просто догадывался, что некая провокация с целью опорочить девичью честь Гарри произойдет в самое ближайшее время — он знал, что такая провокация готовится, зачем она готовится и, главное, кем. Вовсе даже не Реддлом, как логичнее всего было бы подумать (и как, собственно, думает Гарри), а Министерством.

Помнится, я уже писала о том, что Фадж добрую половину лета только и занимается тем, что пытается придумать, как бы посильнее дискредитировать Гарри и Дамблдора, ибо, благодаря помощи активно соболезнующего Люциуса, понимает, что одними статьями в «Пророке» против этих двоих всю общественность не настроить. Скоро начнется учебный семестр, и не до конца замаринованные за лето отпрыски оной общественности окажутся в непосредственной близи от пары «сумасшедших», которая еще, чего доброго, убедит юных отпрысков в своем тотальном здравомыслии… В общем, надо что-то делать, причем делать срочно — уже август.

Однако самостоятельно Люциус ничего сделать не может ввиду откровенной неприкрытости его участия в любой провокации подобного рода, а Фадж, трусоватый по натуре, играть по-крупному не умеет, тем более против Дамблдора, поэтому всякая обработка Люциуса неизменно заканчивается тем, что Фадж лишь грустно вздыхает и соглашается, что делать что-то надо.

Пока Люциус крошит зубную эмаль, пытаясь поднять зад Министра из кресла и отправить его играть по-крупному, кто-то, как водится, просто берет и принимает решение вместо Фаджа. И, хотя Фадж по итогу такого действа искренне радуется и всеми конечностями хватается за возможность надавать по голове Гарри и Дамблдору, инициатором операции «Дискредитируем Поттера» выступает явно не он. Так кто же это — и кому это нужно?

Фадж, судя по всему, над этими вопросами вообще думать не хочет, хотя, в принципе, ответ не так тяжело найти — и мы-то, мы с коммунистической прямотой с высоты прожитых лет и прочитанных глав точно-точно знаем, кому это нужно! В Финале Игры Года энтузиаст признается сам: «То, чего Корнелиус не знает, ему не навредит. Он так и не узнал, что я приказала дементорам напасть на Поттера прошлым летом, но он все равно был в восторге, когда ему представился шанс исключить его <…>. Кто-то должен был действовать. Они все блеяли о том, чтобы как-то заставить тебя замолчать — дискредитировать тебя — но я была единственной, кто сделал хоть что-нибудь…».

В общем, чутко уловив приятную для людей ее типа перемену курса в Министерстве и выгоды, которые это сулит лично ей, Амбридж, задрав штаны, начинает бежать за комсомолом настраивается предугадывать движения фаджевских бровей с поразительной быстротой и четкостью, влившись в свой естественный поток.

Легким движением мозга она отряжает двоих дементоров гоняться за одним мальчиком. Что у Фаджа, буде вскроется, что нападали именно дементоры (подчиненные Министерству), будут проблемы, Амбридж не подумала. Что ее можно легко вычислить, ибо, надо полагать, не так много людей в Министерстве обладают возможностями приказывать дементорам, Амбридж тоже не подумала. Что мальчик, удайся ее провокация до конца, станет хуже, чем мертв, Амбридж тем более не подумала — я уже молчу о ни в чем не повинном пострадавшем магле, кузене Гарри.

Зададимся моим любимым вопросом: о чем вообще подумал этот человек? Видимо, о своем повышении за блестяще проделанную работу или чем-то в этом роде.

Однако все идет немного не по плану. То есть совсем.

План Амбридж, по всей видимости, состоял из простых, как ее извилины, пунктов: отвлечь Наземникуса, охранявшего Гарри, дождаться удобного момента и наслать на Гарри дементоров. Как результат: либо Гарри бы внезапно, но бесповоротно повредился в уме, либо был бы объявлен злостным рецидивистом и осужден (с лета 1992 за Гарри официально числится уже одно нарушение Статута о секретности).

Я все-таки делаю ставку на то, что Наземникус не просто так исчезает со своего поста именно в тот самый вечер, когда прилетают дементоры. В подобные счастливые случайности я в принципе верю неохотно и слабо, тем более, когда все так хорошо складывается для таких плохих людей, как Амбридж. Посмотрим.

Собственно, версий только две, и обе они упираются в вопрос, почему Гарри охраняют такие ненадежные люди, как миссис Фигг и Наземникус. Причем выходит, что миссис Фигг (в это лето регулярно приглашавшая Гарри на чай к себе домой, то ли не доверяя Назему, даже когда он находился на посту, то ли стремясь не допустить, чтобы Гарри шлялся по улицам в одиночестве, когда Назем с поста отлучался) — агент гораздо более надежный, чем Назем, единственный из них двоих способный колдовать.

Подобный охранительный контингент — особенно в виде Флетчера — с точки зрения Дамблдора мог бы быть удобен тем, чтобы в нужный момент красиво и своевременно на чем-нибудь проколоться. Собственно, если окинуть внимательным оком всю историю Большой Игры, то окажется, что Флетчера всю дорогу зовут именно и только в тех случаях, когда требуется художественно сесть в лужу.

Зачем, однако, Директору подобная лужа необходима в данную конкретную минуту? Чтобы использовать нападение, как предлог, чтобы увезти Гарри с Тисовой? Да Гарри только пальцем помани — и мальчик полетит с Тисовой в волшебный мир. Нет, Директору этим летом никакие истории с участием Гарри остро не нужны — это доставит только лишние хлопоты и головную боль, тем более, у нас есть вполне себе свидетельство на сей счет: миссис Фигг в ужасе говорит, что Директор приказывал ни в коем случае не допустить использование Гарри магии, и, во-вторых, позже Гермиона с благоговейным трепетом отметит, что «он был так зол. Дамблдор. Мы видели его. Когда он узнал, что Наземникус покинул пост до того, как кончилась его смена. Он был страшен».

Однако, с другой стороны, почему Дамблдор оставляет на охранных постах Флетчера и престарелого сквиба, если догадывается и даже вполне уверен, что Гарри собираются спровоцировать с целью дискредитации? И — даже если бы Флетчер не ушел со своего поста и храбро принялся отражать атаку дементоров (что уж совсем фантастика) — разве охране Гарри не было приказано быть под прикрытием? И зачем, в таком случае, засветилась миссис Фигг, если Гарри уже со всем справился сам?

Я полагаю, Директор, подозревая о возможности того, что наружка рано или поздно засветится, предпочел показать Гарри — а заодно и всевидящему оку Министерства, и глазастым наблюдателям Реддла — не всю наружку.

Ставлю на то, иными словами, что рядом с Гарри помимо Назема и сквиба в глубокой засаде сидят некие дополнительные глаза, уши, железные нервы и большие магические силы Дамблдора.

Рон и Гермиона несколькими днями позже сообщат Гарри, что в Ордене Феникса, насколько они могли убедиться лично, состоит «около двадцати» человек, но Рон добавит, что они думают, «что есть и больше». Что ж, соглашусь с Роном, их действительно больше — по крайней мере, люди, явно сильно лояльные Дамблдору, сколь помнится, следили (и радостно потеряли) за сорвавшимся в ночь Гарри летом 1993; никогда в поле зрения детишек не мелькали и люди, следившие за домами Реддлов и Краучей в 1994, албанскими лесами — и даже летом 1991 за Дурслями, когда те пустились увозить Гарри подальше от перепугавших их писем из Хогвартса (не Хагрид же, в конце концов, за ними гонялся по стране — и не сам Дамблдор).

Директор, таким образом, специально расставляет вокруг Гарри людей, не просто готовых засветиться в случае экстренной необходимости, а постоянно только и делающих, что сияющих на все стороны — только что не кричащих: «Я здесь, торчу в кустах! И я от Дамблдора!» Это вроде маленькой Игры лично с Реддлом в Игре-1 — Дамблдор в тот год предельно ясно дал понять Тому, который думал, что его в голове Квиррелла не видно, что у него, Директора, в школе Гарри находится под неусыпным контролем, поэтому соваться к мальчику можно даже и не пробовать.

Том-то урок выучил, а вот Амбридж с Играми Дамблдора пока не знакома и наивно полагает, что миссис Фигг — не более чем мелкий магловский раздражающий фактор, на который можно не обращать внимания, а Наземникуса отвлечь так же легко, как подружиться с нюхлером.

Удовлетворившись подобными выводами, Амбридж не учитывает ни чутко слышащие уши Дамблдора в Министерстве, которые прекрасно уловили, как некие «они все» блеяли о грядущей остро необходимой провокации, ни то, что Директор, о готовящейся провокации знающий, ни за что в жизни не оставит своего любимого ребенка на попечение такой слабой охране.

Позже Рон отметит, что часть Орденовцев «что-то охраняет. Они все время говорят об охранных обязанностях». Детишки решат, что речь шла об охране Гарри. Они попадут не совсем полностью, однако частичное попадание я засчитаю — действительно, помимо плясок у дверей в Отдел Тайн, Орден распределяет обязанности по глубокой засаде в стане маглов и наблюдению за Гарри.

В обязанности первого слоя охраны ничего примечательно сложного не входит — сверкать направо и налево, четко сообщая наблюдателям из вражьих станов (от Министерства и Реддла), что к Гарри им лезть не стоит, и — специально для Флетчера — трансгрессировать Гарри в дом родственников, если случится что-то совершенно опасное (ну, вдруг Реддл и Пожиратели с катушек съедут и решат выпрыгнуть из кустов, чтобы Гарри задушить).

От Флетчера не требуется даже сражаться (что, полагаю, и убедило его согласиться на такую работу), ибо в доме родственников Гарри будет в безопасности под защитой крови и ряда заклинаний Дамблдора. Идея, между прочим, совершенно гениальная, поскольку трансгрессия Следом не засекается — иначе бы Гарри давно вменили в вину, что он (а на самом деле — минимум Назем), видите ли, трансгрессирует туда-сюда в магловских кварталах.

И вообще — Реддлу бесполезность любой попытки нападения на Гарри вблизи дома его родственников, смею предположить, тщательно объяснил Снейп, поэтому Том даже не тратит силы на придумывание коварных планов.

Странный, несерьезный, неказистый Наземникус, который, вероятно, чуть поддав со своими друзьями по ремеслу, еще и специально болтает о некоем сверхсекретном задании, что ему вверил один Очень Большой Человек, полностью усыпляет бдительность Амбридж.

Та легко уговаривает бывалого мелкого уголовника Уилли Уиддершинса, с коим, как позже выяснится, находится в прочном сотрудничестве, выманить Наземникуса в нужный час на сделку по счастливо свалившимся буквально с неба котлам (при слове «котел» в первую очередь, разумеется, вспоминается Снейп, а во вторую… Перси, помнится, половину прошлого года бегал, измеряя стенки котлов… но я ни на что не намекаю, сие есть совершенно бездоказательная версия!), в ходе которой те, судя по запаху, идущему от вовремя вернувшегося часам к 10 вечера Наземникуса, который тут же догадывается, что он влип (миссис Фигг начинает орать и бить его сумочкой с кошачьим кормом), еще и обмыли это радостное дело.

Не учитывает Амбридж, судя по всему, контролирующая ситуацию в районе проживания Гарри (на слушанье позже миссис Боунз произнесет крайне интересную фразу: «У нас не значится ни один волшебник или ведьма, проживающие в Литтл-Уингинге, кроме Гарри Поттера. Эта ситуация всегда особо отслеживалась, учитывая… учитывая прошедшие события». Недоказуемо, конечно, что мониторит ситуацию именно Амбридж — вполне может быть, что мадам Боунз — однако это занятие вполне подходит для старшего помощника Министра, который до этого работал… начальником Отдела магического правопорядка!), наличие миссис Фигг в качестве еще одного агента Директора — сквибы Министерством, полным предрассудков, не фиксируются. Зря.

Если старушка видела дементоров, значит, в ней однозначно есть магическая кровь — неспособность ее творить заклинания, видимо, принадлежит к категории проблем психологического характера. Меж тем, очень полезно, оказывается, быть подобной невидимкой в магическом мире. Ибо данная неожиданность не просто несется караулить Гарри вместо Наземникуса, чтобы дать понять толпе наблюдателей, что мальчик все еще под охраной Директора, и соваться к нему все еще не стоит — миссис Фигг, раскрыв себя, спасает Гарри от повторной атаки.

Ибо очевидное прямо-таки лезет в глаза: «Не убирай ее, глупый мальчик! Что, если их здесь больше? <…> Держи палочку наготове <…> не убирай палочку, мальчик, я же говорю тебе, от меня нет пользы!» — то и дело вопит Гарри миссис Фигг. Она прямо-таки ждет еще одной атаки — и я уверена, атака бы последовала, не упади челюсть Амбридж на уровень атриума в Министерстве, когда она поняла, что некая клуша, взявшаяся Мерлин знает откуда, видела всю сцену с дементорами целиком! То есть это была волшебница, и она, Амбридж, в большой за беде.

Меня еще при первом прочтении смутило поведение дементоров: ни с того ни с сего они нападают, пытаются применить поцелуй, убегают — и не возвращаются. Собственно, резонный вопрос, зачем было нападать?

То есть неужели Амбридж приказала дементорам применить поцелуй к Гарри? Она не понимала, что это приведет Министерство к адским проблемам, буде вскроется, что Гарри не просто сошел с ума, а лишился души? Неужели она решила убрать еще и Дадли, который тут вообще ни при чем? И почему, в таком случае, она не приказывает дементорам вернуться и атаковать еще раз?

Я полагаю, Амбридж плевать на Дадли, случайно оказавшегося рядом — она не собиралась отменять операцию из-за такой досадной детали. Примени дементоры поцелуй к маглу, вышло бы даже лучше — мол, Гарри окончательно сошел с ума и напал на кузена. Однако Амбридж не знает, что дементоры питают особую любовь к Гарри еще с 1993 года — они попытаются применить поцелуй к Гарри, а это Амбридж резко не надо.

Внезапно (или нет — смотря насколько болтлив Фадж, который знает о том, что Гарри умеет вызывать Патронуса) для нее Гарри умудряется отогнать дементоров телесным Патронусом, а затем появляется самая большая дырка в ее плане в виде неизвестной и вполне себе взрослой «волшебницы». Амбридж просто не решается послать дементоров еще раз, да, в принципе, уже и нет нужды — то, как вышло, тоже неплохо.

Это с пунктом про применение магии несовершеннолетним. С пунктом же про наличие свидетелей все крайне плачевно, однако уже ничего не попишешь, и Амбридж несется за одной из подчиненных, чтобы та подписала и выслала Гарри Очень Строгое Письмо из Министерства.

В Лондоне время близится к 10 вечера. Или сотрудники Отдела по неправомерному использованию магии работают круглосуточно, и я что-то упустила, изучая нравы бюрократических государственных машин?

Примерно без двадцати пяти десять на Тисовую улицу возвращается немного поддавший за котлы Наземникус, который тут же натыкается на Гарри и весьма обрадованную миссис Фигг и получает пару сокрушительных ударов сумочкой с кормом по голове. Любопытная деталь: мантия-невидимка находится у него в руках.

— Что случилось, Фигги? — интересуется Назем, оглядывая напарницу и Гарри с Дадли. — Почему мы не под прикрытием?

Хороший такой вопрос для человека, который трансгрессирует рядом с домом Гарри, который должен был не подозревать о слежке, даже не удосужившись надеть мантию-невидимку. А если бы Гарри в этот момент прогуливался рядом с местом трансгрессии Флетчера? Я бы поняла, если бы Наземникус оставил манию на котлах, дабы их припрятать, однако он держит ее в руках!

Полагаю, сие есть прямое доказательство моим словам о том, что данной конкретной части наружки Дамблдора надо светиться. Если наблюдатели обеих мастей каждый раз видят явно трансгрессирующего и явно волшебника, то ничего удивительного нет в том, что по крайней мере люди Реддла к Гарри не суются. И, опять же, если Амбридж, у которой ситуация в районе проживания Гарри «под особым контролем», наблюдает эту потрясающую картину (трансгрессирующего Наземникуса) раз за разом, вполне ясно, почему она только его и убрала. Ибо только он столь откровенно и светился.

При слове «дементоры» Наземникус почему-то мигом понимает, что у него проблемы. Однако восхитимся же подвыпившим, не слишком интеллектуально развитым предпринимателем средней руки («…понимаешь… это… это было очень выгодное бизнес-предложение…»): он мигом соображает самое главное: «Кто-то должен сказать Дамблдору!» — и, несмотря на то, что оба они, и миссис Фигг, и Флетчер, знают, что Дамблдор сейчас освежует живьем агента, ушедшего в самоволку, Наземникус сразу трансгрессирует к Директору.

Можно, конечно, предположить, что он считает Директора менее опасным, чем разъяренная миссис Фигг, однако я таки остановлюсь на том, что задача по успешному сохранению Гарри в правах в волшебном мире рассматривается Наземникусом как вещь, поважнее его собственной шкуры. Вот такие вот неказистые, нечистые на совесть и руку сотрудники у Дамблдора…

Между прочим, где Директор, и откуда Наземникус знает, куда трансгрессировать? Рон и Гермиона скажут, что видели Дамблдора в ночь нападения на Гарри, то есть в какой-то миг он появляется в штабе на площади Гриммо, однако, как я покажу несколько позже, по всему видно, что Дамблдора в момент дементоронападения на Гриммо не было.

Получается, скорее всего, все-таки Хогвартс — либо Наземникусу изначально откуда-то известно, где находится Директор, но тогда непонятно, откуда. И по какой такой причине Дамблдор где-то в совершенно третьем месте. Нет, я все-таки ставлю на замок, ибо, по логике, Дамблдор в столь поздний час может быть либо в окрестностях школы, либо на Гриммо — однако в штаб он без надобности не заходит, а о собрании объявлено не было… в общем, не принципиально — на худой конец, Наземникус, надеюсь, мог и Патронус с сообщением выслать.

Более интересен следующий вопрос: Наземникус, отсутствовавший около полутора часов, конечно, пришел очень вовремя, чтобы поставить Дамблдора в известность о ЧП, но что бы делала миссис Фигг, орущая: «Где он? Как я скажу Дамблдору, что случилось? Я не могу трансгрессировать», — если бы Наземникус так и не появился?

Ответ нечаянно выдает все та же миссис Фигг, которая, расставаясь с Гарри у порога его дома, бросает: «Иди внутрь и оставайся там. Я думаю, кто-то выйдет на тебя довольно скоро. Я пойду прямо домой. Нужно подождать следующих инструкций. Просто оставайся в доме».

Как интересно. То есть «следующие инструкции» для миссис Фигг голубиной почтой, видимо, придут, раз она сама без средств связи? Я имею ввиду, действовать ведь надо быстро — она даже отказывается от совы Гарри, чтобы отправить сообщение Директору с ее помощью. То есть гораздо лучше вообще ничего не отправлять, чем посылать сову?

И, разумеется, в условиях, когда все нужно делать по ускоренной схеме и каждый лишний человек нужен, миссис Фигг надеется получить дальнейшие инструкции через сов или трансгрессирующих к ней на чашечку чая членов Ордена, которым, конечно, делать совершенно нечего, кроме как инструкции передавать. Да что там — лично Дамблдор, заморозив Фаджа, пойдет вести беседы с миссис Фигг.

Итак, полагать, что для связи со сквибом используют сов или трансгрессирующих связных, глупо. Порталы — лучше, но их надо регистрировать в Министерстве, незарегистрированные Порталы являются очень серьезным нарушением, а я сомневаюсь, что Директору и его людям сейчас, когда свирепствует Фадж, что-либо вроде этой услуги станут оказывать — тем более, для магла. А если объяснить, что миссис Фигг — сквиб, засветится очень хороший невидимый агент. Патронусы покатят только в одностороннем порядке… остается летучий порох — годом ранее, сколь помнится, Артур Уизли вполне себе подключил дом Дурслей к каминной сети, что, строго говоря, с маглами делать запрещено, однако «связи» мистера Уизли… Что если оные связи в свое время и камин миссис Фигг модернизировали?

Подходит, и очень красиво, однако за каминной сетью тоже возможно наблюдение — особенно за сетью, включенной в подозрительной близи от дома Гарри. Впрочем, и сам дом Гарри, как увидим позже, с прошлого лета так и не выключен из сети!

Есть еще один вариант, который позволяет миссис Фигг оставаться на связи. Анализируя весь эпизод с дементорами, я обратила внимание на то, что миссис Фигг больше всего кричит о том, что дементоры могут вернуться — по этой причине она доводит Гарри до самых дверей его дома, а прежде в беспокойстве вглядывается в улицу и проулки, повторяя, чтобы Гарри не опускал палочку.

Однако от дома Гарри до своего миссис Фигг бежит вполне себе бодрой трусцой — одна. Сей раскрывший себя агент-сквиб, по идее, должен бы больше всего бояться, что дементоры нападут на нее, и она не сможет от них отбиться. Тогда Гарри, вполне вероятно, вообще останется один, и никакие инструкции Дамблдора, которых так собиралась ожидать миссис Фигг, ей больше не понадобятся.

Не логичнее было бы, в конце концов, потратить две секунды на то, чтобы Наземникус спокойно трансгрессировал и Гарри с кузеном, и миссис Фигг к порогу их домов, где они, я уверена, будут в полной безопасности под защитой заклинаний Дамблдора? Весьма и весьма логичнее — если только в этом нет необходимости, и Наземникусу, ввиду этого, лучше не тратить драгоценные две секунды.

Я абсолютно уверена, что люди Дамблдора, находящиеся в глубокой засаде, всю дорогу сопровождают Гарри и миссис Фигг. Если бы Наземникус не возвратился на Тисовую вовремя, полагаю, наблюдатели, проследив, что миссис Фигг добралась до дома благополучно, сами бы вышли на связь с Дамблдором.

Короче, либо — либо. Либо наблюдатели, либо Летучий порох и каминная сеть. Либо, конечно, оба варианта для верности. Не спорю, я сама писала выше, что людей не так много, однако на то, что они есть, указывают, помимо прочего, еще целых два факта.

Миссис Фигг упоминает, что Наземникус должен был быть на службе «до полуночи», а после, колотя Флетчера, кричит: «Дементоры атаковали мальчика на твоем дежурстве!». То есть однозначно бывает дежурство некоего другого лица, кроме Флетчера. В этот день от Наземникуса требовалось быть на посту до полуночи — а дальше Гарри ничего не угрожало бы, ибо он бы мирно спал дома в своей кроватке, поскольку Петунья и Вернон все-таки контролируют, где и до какого часа Гарри шляется.

Наземникус как серьезная охрана бесполезен, однако я предполагаю, что только он да миссис Фигг как охрана вслух и называются — все эти «на твоем дежурстве», «покинул свой пост» и прочее прикрывают скрытую агентуру. Сработало блестяще, ибо Амбридж наметила убрать именно Наземникуса — и именно в его вечернее дежурство (во сколько пустеет Министерство по вечерам? уж явно не позже шести — тем удобнее для Амбридж не иметь лишних ушей и глаз рядом, когда около восьми начнется ее операция).

Однако почему наблюдатели допускают, чтобы Гарри использовал магию, отбиваясь от дементоров — и почему Директор после известия о нападении так зол на Наземникуса? Ведь он приказал ему светиться, дабы предупредить возможных атакующих, что атаковать не надо — ну, они и убрали того, кому было приказано светиться.

Я думаю, Наземникус получил еще один приказ, который благополучно нарушил — никуда и ни при каких обстоятельствах не отлучаться с дежурства до его окончания. Не получись у Амбридж убрать Флетчера, она бы вряд ли рискнула действовать дальше. Станешь тут злым — самовольно покинувший пост Наземникус вынудил, во-первых, раскрыться миссис Фигг, а во-вторых, поставил тех, кто сидит в глубокой засаде, в крайне неудобное, нервозное положение.

Они должны были либо раскрыться вслед за миссис Фигг, спасая Гарри от дементоров, либо предоставить любимому ребенку Дамблдора самостоятельно разбираться с дементорами (которых и Гарри, и сам Директор одинаково сильно не переносят на дух). Учитывая, что факт творящейся вблизи Гарри магии был бы зафиксирован в любом случае, наблюдатели принимают единственно верное решение и не высовываются в принципе. Это ж какими железными нервами надо обладать — пусть даже, вероятно, зная, что Гарри вполне умеет справляться с дементорами самостоятельно!

Полагаю, оные наблюдатели — явно не Снейп, не Сириус и не близкие к Гарри дамы, вроде Макгонагалл и миссис Уизли. У меня есть догадка, кто мог сидеть в глубокой засаде, но я пока промолчу.

В общем, следуя письму из Министерства, Гарри вызывает Патронуса в 9 часов 23 минуты вечера. Примерно через пятнадцать минут появляется Наземникус, который тут же отстартовывает к Дамблдору. До появления Флетчера Амбридж успевает найти ответственную за рассылку официальных писем Отдела неправомерного использования магии Муфалду Хмелкирк (до этого, видимо, попросив ее задержаться после работы на часок-другой), поручить ей быстро-быстро накатать Очень Грозное Письмо и отправить с гоночной совой Гарри. Завершает она с сим делом, думаю, примерно в половине десятого.

Около 9 часов 40 минут в Министерстве появляется Дамблдор. Нет, не так. Очень Злой Дамблдор, Только Что Чуть Не Порезавший Флетчера На Мелкие Тряпочки.

Тем временем, примерно без пятнадцати десять, Гарри, наконец, вваливается в светлую прихожую дома Дурслей. Следует пляска вокруг бедного Дадли, который успевает указать на Гарри, как главного виновника его теперешнего плачевного состояния, однако прежде, чем Петунья и Вернон, решившие, что Гарри пытался уничтожить Дадли с помощью магии, успевают что-либо сделать, прилетает первая сова из Министерства. Время — приблизительно 10 часов вечера.

«Дорогой мистер Поттер, — значится в письме, — мы получили сведения, согласно которым вы применили заклинание Патронуса в 9 часов 23 минуты этим вечером в местности, населенной маглами, и в присутствии магла. Серьезность данного нарушения Декрета о разумном ограничении колдовства несовершеннолетних привела к вашему исключению из школы чародейства и волшебства Хогвартс. Представители Министерства вскоре прибудут в место вашего проживания, чтобы уничтожить вашу волшебную палочку. Поскольку вы уже получали официальное предупреждение, ввиду нарушения пункта 12 Международной конфедерации магического Статута о секретности, мы вынуждены с сожалением сообщить, что вам необходимо явиться на дисциплинарное слушанье по вашему делу в Министерство Магии в 9 часов утра 12 августа. Надеюсь, что вы здравствуете, искренне ваша, Муфалда Хмелкирк, Отдел по неправомерному использованию магии, Министерство Магии».

Пока Гарри тратит минут пять на прочитывание письма, понимание его содержания, ныряние в глубины депрессии и шока, а следующие минут пять на выныривание из оных глубин и попытку быстро-быстро смыться от правосудия, я, большая и опытная, гнусно хихикаю, перечитывая сей шедевр эпистолярного жанра.

Ибо интересных деталей в нем немерено. Во-первых, сразу возникает вопрос, откуда Министерство получает столь точные сведения с указанием места, времени и конкретного заклинания, которое применил несовершеннолетний. Положим, След, налагаемый на каждого несовершеннолетнего, способствует тому, что до Министерства доходит информация о том, где («в местности, населенной маглами») и во сколько было применено заклинание — однако у него есть по меньшей мере два недостатка.

Во-первых, абсолютно точно известно, что След не показывает, кто применил заклинание (тремя годами ранее, когда Добби использовал заклинание Левитации в доме Дурслей, в нарушении Статута обвинили Гарри; детей из магических семей, по существу, никак не отслеживают в принципе, ибо в их домах колдуют взрослые, отчего След путается — Фред и Джордж, к примеру, каждое лето занимаются своими изобретениями, и Министерство никак им не угрожает).

Во-вторых, с помощью Следа невозможно понять, в чьем присутствии было применено то или иное заклинание — опять же, тремя годами ранее в официальном предупреждении от той же мадам Хмелкирк содержалась лишь общая информация: «Мы получили сведения, что в районе вашего проживания было использовано заклинание Левитации в 9 часов 12 минут этого вечера».

Если бы След помогал понять, кто находится рядом с предполагаемым виновником, летом 1992 Министерство бы знало о Добби — сейчас же, кроме Дадли, оно указало бы на наличие рядом по меньшей мере еще одного постороннего — миссис Фигг. На мой взгляд, прямое свидетельство тому, что Амбридж-наблюдатели были в непосредственной близи от Гарри — ибо дементоры знали, куда, когда и как нападать, а в письме не упоминается миссис Фигг.

Потому что к ее участию в этой истории у Амбридж имеется невероятное количество вопросов, она не подозревала о ее существовании, и ей никак не удается выяснить, кто это вообще такая — вроде дементоров видит, но в списках магов не значится… В общем, перестраховываясь, Амбридж убирает из письма упоминание о свидетельнице, заодно прокалываясь на этом пункте — если След видит присутствующих при правонарушении, почему в письме нет ни слова о мадам? А если не видит, откуда Министерству известно, что Гарри использовал магию рядом с маглом? А вот оттуда.

Кроме того, очень большой интерес вызывает и формулировка самого правонарушения: «…вы применили заклинание Патронуса». Однако же Гарри до того момента, как ему удалось вызвать телесного Патронуса в 9:23 вечера, успел: ударить «током» Вернона, который его душил, засветить палочку, используя Люмос, сделать две попытки вызвать Патронуса и, наконец, таки вызвать Патронуса.

Почему столь наблюдательное Министерство, располагающее даже данными о том, во сколько был вызван телесный Патронус, не обращает внимания на все остальное? Либо у Министерства большой запас терпения, во что верится слабо, либо иная магия по каким-то причинам замечена не была. Склоняюсь ко второму варианту, однако и здесь все не так просто, ибо причины еще откопать требуется.

Положим, на две попытки вызвать Патронуса Амбридж предпочитает закрыть глаза, поскольку полноценный телесный Патронус — штука достаточно железобетонно серьезная. Однако, с другой стороны, можно было бы представить все это, как намеренные попытки Гарри блеснуть перед кузеном-маглом.

Хорошо и складно, если бы не Люмос, ибо он — беспалочковый. Тут уж сразу бы встал вопрос о том, что все выглядит немного странно: почему палочка в какой-то момент оказалась не в руке Гарри, зачем было нужно использовать Люмос перед Патронусом или Патронус после Люмоса, если у Гарри была цель лишь пофорсить перед кузеном?.. В общем, Амбридж предпочитает представить дело крайне однозначным.

А мы попутно имеем счастье наблюдать великолепные последствия кладбищенских развлечений Гарри в июне — после Прайори Инкантатем на пару с Реддлом и его палочкой палочка Гарри обретает новую силу и новую связь с хозяином. Потому что беспалочковая магия — это, простите, уровень Дамблдора, но никак не Гарри. Дело тут, таким образом, вовсе не в хозяине, а в палочке. Хороший зачин — его последствия мы будем наблюдать двумя годами позже во всей красе.

В случае с произошедшим с Верноном еще интереснее — Амбридж, судя по всему, и впрямь не знает об этом колдовстве (а то бы пришила Гарри еще и нападение на дядю или неспособность себя контролировать ввиду неуравновешенности и настояла бы на признании мальчика социально опасным элементом). Вернона явно ударил заклинанием не кто-то другой — иначе Министерство уловило бы это волшебство. Это и не сам Гарри, соответственно.

Я полагаю, это — нечто куда более глубокое и сильное, чем то, что может вычислить След. Очень похоже на то, как было с Квирреллом в Финале Игры-1 — враг не мог прикоснуться к Гарри из-за защиты Лили, в которую подмешали дополнительной защиты сначала Реддл, потом Дамблдор, а теперь еще — снова Реддл на кладбище. Магия, настолько сложная и глубинная, что вроде даже и не магия, ибо не вписывается в рамки обычных понятий о волшебстве.

Ведь ни Дадли, ни Петунья, не брезговавшие физическим давлением на Гарри, подобного отпора никогда не получали. Однако Вернон не является кровным родственником мальчика — и в тот момент, пытаясь его придушить, выступает в качестве прямой угрозы для жизни. Защита крови — и защита дома, между прочим! — таким образом, прекрасно работает. Хороший такой, незначительный проходной эпизод, ага…

До жути заинтересовывает и следующая фраза из письма: «Представители Министерства вскоре прибудут в место вашего проживания, чтобы уничтожить вашу волшебную палочку». Шедевр. Очевидно, предполагалось, что Гарри, прочтя это, наготовит печенюшек доблестным представителям Министерства и усядется на крыльце с палочкой в руках, которую тут же протянет представителям для уничтожения, едва те прибудут, а после пригласит их на вечерний чай.

На мой взгляд, это прямая провокация специально для Гарри, чтобы он сделал именно то, что собирался было сделать — сбежал от закона.

Удивительно в этом контексте еще и то, что палочку уничтожать собрались вотпрямщас — а слушанье назначено аж на 12 августа. По всем законам логики, представители если уж и должны были приехать, то лишь затем, чтобы вручить письмо и, к примеру, арестовать до выяснения обстоятельств — с конфискацией палочки, а не ее уничтожением.

Если уж на то пошло, то, например, летом 1994, сколь помнится, представители того же Отдела дружной толпой собирались нестись к грозному нарушителю тишины Грюму — не высылая никаких предупреждений. Кстати, эта самая стартующая полным составом Комиссия по злоупотреблению магией подведомственна Отделу магического правопорядка и Сектору борьбы с неправомерным использованием магии — а главой Отдела и, следовательно, Сектора, в ту пору была… Амбридж! Я молчу про то, что у нашей знакомой, как видим, большой опыт обрушивать всю мощь государственной машины в полном ее составе на неугодных — но почему она действует так по-разному?

Ах, какая бы красивая история получилась, если бы Гарри после получения письма действительно сбежал, а его бы нашли аккурат, скажем, 12 августа — а еще лучше было бы, если бы не нашли, и он бы не явился на слушание. И тогда бы окончательно попал в список злостных уголовников. И открылась бы ему прямая дорожка в Азкабан.

Если же Гарри проявил бы благоразумие и покорно дождался бы Министерских, заготовив печенюшки, по плану Амбридж, он бы тем более попался — ибо уничтожение палочки представителями закона по официальному акту приравнивается к гражданской казни (взгляните на Хагрида). Сломанная палочка означает запрет колдовать. Больше в магической части мира осужденному (без суда!) никто не продаст палочку — во всяком случае, официально.

Конечно, можно купить палочку на черном рынке, воспользоваться чужой, украсть или починить палочку (например, с помощью замечательной палочки Дамблдора) и замаскировать ее под какой-нибудь розовый зонт, однако это будет считаться нарушением закона со всеми вытекающими. Таким образом, волшебник, лишенный палочки, вынужден либо уйти в мир маглов, либо быть вытесненным в маргинальные ниши волшебного сообщества.

В общем, что совой об иву, что ивой о сову — классное решение принимается Министерством в отношении несовершеннолетнего сироты без выяснения обстоятельств, постановления суда и всего за 10-15 минут после того, как Гарри вызвал Патронуса. Fiat Justitia!

Понятия не имею, чем бы могло обернуться дело, если бы не написанная впопыхах, полная клякс записка от мистера Уизли, доставленная Гарри взлохмаченной совой. Текст записки гласит: «Дамблдор только что прибыл в Министерство, и он пытается все уладить. Не покидай дома дяди и тети. Больше не колдуй. Не отдавай свою палочку. Артур Уизли». Хвала небесам, Мерлину, Дамблдору, мистеру Уизли и быстро летающим совам!

Пока Гарри перезагружается и решает, так и быть, в бега еще не подаваться, я позволю себе заглянуть за кадр и попытаться понять, что происходит в Министерстве.

Глава опубликована: 26.08.2020

Другим тоже досталось

Оставив около половины десятого мадам Хмелкирк дописывать продиктованное ею письмо (мадам Хмелкирк, видимо, в порыве вдохновения приписывает в конце шедевра: «Надеюсь, что вы здравствуете», — что окончательно повергает меня в дикий восторг от чувства юмора этой английской леди. Летом 1992, сколь помнится, в конце грозного Министерского предупреждения она пожелала Гарри хороших каникул…), Амбридж несется будить несчастного Фаджа радостной новостью о том, что наконец представился случай (совершенно случайно, разумеется) проехаться по Гарри огромным катком правосудия.

Свидетельство о том, что Фадж тем поздним вечером был в Министерстве, дает лично Дамблдор на слушании 12 августа: «…как я напомнил вам в ночь 2 августа, Корнелиус…». Полагаю, Фадж был необходим Амбридж, чтобы, конечно, во-первых, увидеть ее в деле во всей красе, а во-вторых, подписать разрешение на уничтожение палочки Гарри или что-то в этом роде — уж больно процедуры серьезные, без постановления Верховного Судьи Визенгамота не обойтись.

Однако, на свою беду, Фадж по прибытии видит не сотрудников, готовых крушить и ломать палочки несовершеннолетних, а Очень Злого Дамблдора, принесшегося в Министерство примерно в 9:40 вечера — то есть спустя 10 минут после того, как мадам Хмелкирк дописала и отправила письмо Гарри.

«Дамблдор только что прибыл в Министерство», — значится в записке мистера Уизли, которая прилетает около 10:10 вечера. Если примем за факт, что сова добирается до дома Гарри примерно за полчаса, получим вполне точное время появления Дамблдора на доске Большой Политической Игры.

Но откуда мистеру Уизли известно, что Дамблдор прибыл в Министерство?

Позже в записке Сириуса узрим: «Артур только что рассказал нам, что случилось», — то есть мистер Уизли явно был не на Гриммо и не в Норе (Нору Уизли покинули в первую неделю каникул). Получается, мистер Уизли совершенно случайно оказывается в Министерстве в половине десятого вечера (прямо какой-то коллективный работоголизм) — и натыкается на проносящегося мимо по направлению к кабинету Фаджа Очень Злого Дамблдора.

Полагаю, учитывая, какую ламбаду устроила тем вечером Амбридж, задерживая мадам Хмелкирк на часок-другой (а также половину сотрудников Комиссии по злоупотреблению магией), мистер Уизли решил тоже задержаться после работы и посмотреть, ради чего, собственно, так много шума. Или, может, плясал у Отдела Тайн — не принципиально.

Важно то, что, встретившись с Артуром, Очень Злой Дамблдор, превосходно знающий Гарри, успевает дать указания мистеру Уизли, чтобы тот написал мальчику, чего ни в коем случае делать нельзя: паниковать (Директор все уладит), колдовать (а то точно не уладит), отдавать палочку (на случай, если не уладит).

И — самое главное — ни в коем случае не уходить из дома. А то Гарри может. Помнится, летом 1993 мальчик так ушел, что Директора чуть удар не хватил — этого сейчас резко не надо, к тому же, не стоит ухудшать положение дел в период разборки с Министерством. Однако только ли поэтому?

Приказ не покидать дом можно было бы объяснить нежелательностью споров с представителями закона, если бы мистер Уизли тут же не написал бы Гарри: «Не отдавай свою палочку», — призывая, между прочим, к прямому неповиновению сотрудникам Министерства.

Я ставлю на то, что Директор боится, что Гарри, если ему вдруг вздумается выйти в ночь, скажем так, сопроводят. Ведь не стоит забывать, что, помимо Министерской наружки, за домом мальчика приглядывают люди Реддла — которые вот прямо сейчас начинают понимать, что Наземникус, как засветившийся агент, снят с поста по другому делу, к тому же, вскрылся престарелый сквиб, а Дамблдор, если верить Люциусу (о, я не сомневаюсь, что и Люциусу в этот вечер очень захотелось задержаться на работе), сейчас занят Фаджем…

В общем, если бы Гарри вышел из-под надежной защиты дома, смею предположить, дойти куда-нибудь дальше ему бы тут же помогли Пожиратели. Они же вообще очень добрые люди — обожают помогать выздоравливать тяжелым больным, бездомным собачкам — находить приют, а обиженным на весь мир импульсивным подросткам — свое место в этой суровой жизни.

Я молчу о наружке Директора, сидящей в глубокой засаде, не потому, что о ней забыла. Я по-прежнему считаю, что свободных людей для подобной работы у Директора мало, готова поспорить, что Гарри прикрывает всего один какой-нибудь человек — и мне с трудом представляется магическая дуэль одного Орденовца с кучкой Пожирателей в магловском квартале за руку и сердце Гарри, окончившаяся без неприятных и (или) крайне плачевных последствий.

В общем, все одно к одному: Гарри лучше не подставлять себя и окружающих и впервые в жизни сделать то невероятное, что, опять же, двумя годами позже станет решающим для судеб человечества — сидеть на месте, ничего не предпринимая, и ждать.

Десятиминутное ожидание заканчивается тем, что прилетает вторая сова из Министерства — примерно в 10:20 вечера. Учитывая, что летела она около получаса, я прихожу к выводу, что написали прибывшее письмо приблизительно в 9:50.

Если вспомним, что Директор находится в Министерстве где-то с 9:40, то у нас получится, что Очень Злому Дамблдору понадобилось всего-то около десяти-пятнадцати минут, чтобы разгромить Комиссию по злоупотреблению магией, находящуюся на низком старте, несчастную Муфалду Хмелкирк, свернуть шею светящейся от радости Амбридж, делавшей вид, что она здесь совершенно ни при чем, вероятно, покусать Малфоя и отправить в затяжной нокаут бедного Фаджа.

Да, ради того, чтобы выявить эти десять-пятнадцать минут, мне определенно стоило три дня подряд заниматься математикой! Это ж Дамблдор среагировал не просто быстро — он среагировал так, чтобы его, мягко говоря, сразу поняли.

У меня так и чешется все и везде представить, как это было.

Итак, примерно в 9:30 вечера Муфалда Хмелкирк дописывает письмо. Прибегает Амбридж, волоча за собой ошалевшего Фаджа в пижамке с крольчатами, на ходу вводя Министра в суть дела. Фадж, пробежав глазами письмо Гарри, приходит в глубинный восторг, кивает мадам Хмелкирк, чтобы та неслась отправлять, хлопает в ладоши и смотрит на Амбридж влюбленными глазами.

— Комиссия по злоупотреблению магией уже почти готова, Министр, — ласково шелестит Амбридж, сверкая своими маленькими злобными глазками. — Я составила акт, чтобы уполномочить членов Комиссии лишить Поттера палочки. От вас требуются только подпись и печать.

Фадж галопом несется в свой кабинет за пером и печатью, за ним трусцой следует Амбридж, задевая углы коридоров краями расползшегося в коварной улыбке широченного рта. Едва Фадж заносит печать над актом, в дверь, однако же, входит Дамблдор.

Нет, не так.

Едва Фадж заносит печать над актом, громыхает гром, сверкает молния, дверь кабинета Министра срывается с петель, и в девичью обитель Фаджа величественным шагом заходит Дамблдор, Который Очень Зол.

Амбридж предусмотрительно делает шаг назад и прячется за широким креслом Министра. Фадж съеживается и замирает с занесенной над актом рукой с печатью.

— Корнелиус, — Директор подходит к Фаджу почти вплотную. Воздух наэлектризовывается. — Спать не могу, чувствую, что-то происходит с моим малышом. Вы не могли бы прояснить, что? — рявкает Директор так, что Фадж начинает икать от страха.

В проем, лишенный двери, прошмыгивает Люциус и замирает несуществующей тенькой в углу кабинета.

— Балуется магией ваш малыш, — заикаясь, мямлит Фадж, когда понимает, что пауза затягивается, а спасать его никто не собирается. — Патронуса вызвал этим вечером. Я реагирую… соответственно, — шепотом добавляет Министр, еще больше съежившись под взглядом Директора.

— Это как? — вежливо уточняет Дамблдор.

Засушенный гербарий на стене кабинета вспыхивает и воспламеняется от перенапряжения в воздухе.

— Пи… письмо выслали, — опасливо пищит Фадж.

— Письмо какого содержания? — интересуется Директор, нависая над Фаджем еще больше.

— Ну… — Фадж с надеждой косится в сторону Амбридж, но та молчит. — Ну там… написали, что… ну…

— Ну? — вежливо гремит Дамблдор так, что сотрясаются стены.

— Ну, — Фадж съезжает под стол, — поскольку он уже получал предупреждение… и все такое… то…

— Корнелиус, — ласково предупреждает Дамблдор, — я начинаю нервничать, и мне это не нравится.

— Исключен из школы, должен явиться на слушанье, Комиссия сейчас сломает его палочку, — выдает Фадж на одном дыхании, прикрыв голову руками на всякий случай.

Пауза. Директор молчит, Фадж, Амбридж и Люциус молятся.

— Дорогой мой Корнелиус, — нежнейшим шепотом начинает Дамблдор. У Фаджа звенит в ушах. — Позвольте напомнить вам, что у Министерства нет полномочий исключать учеников Хогвартса из школы, равно как и, — Дамблдор чуть-чуть повышает голос, свет в кабинете гаснет, лампы взрываются, факелы отлетают от стен, Фадж плачет в священном трепете, — конфисковывать палочки волшебников до того момента, как вменяемые им в вину преступления будут доказаны. Вы уже разобрались с тем, почему и при каких обстоятельствах мой малыш наколдовал Патронуса?

— Нет, — пищит Фадж, — но -

— Тогда почему, дорогой Корнелиус, — ласково перебивает Дамблдор, взглядом заставив Фаджа умолкнуть, — вы так спешите?

— М-м-мои помощники посоветовали -, — Фадж вновь с надеждой поворачивается в сторону Амбридж.

Директор окидывает взглядом макушку Амбридж, застывшего в тени Люциуса и только что вбежавшую в кабинет и застывшую с открытым ртом мадам Хмелкирк. Тихонько хмыкает.

— Дорогой мой Корнелиус, — от холода в тоне Директора стены кабинета начинают медленно покрываться льдом, — у вас очень плохой круг общения. Я вам советую с глупыми людьми больше не общаться.

Фадж шмыгает носом. Дамблдор смягчается:

— Вы ведь согласитесь со мной, что вопросы с конфискацией палочки и исключением из школы можно будет решить лишь после слушания по делу, Корнелиус?

Попробуй тут не согласиться. Фадж, вновь вползая на кресло и мелко-мелко дрожа, охотно кивает.

— Вот и славно, — Дамблдор удовлетворенно поворачивается к подпрыгнувшей от страха мадам Хмелкирк. — Муфалда, будьте добры, напишите моей крошке от имени Министерства, что меры пресечения отменяются вплоть до слушания. Когда оно, к слову?

— Д-д-двенадцатого августа в девять утра, — шепотом произносит мадам Хмелкирк.

— Хорошо, — кивает Дамблдор. — Уверен, на нем Гарри все объяснит мадам Боунз.

Развернувшись на каблуках, Директор, только что возведенный в сан Верховного Бога Дипломатии Соединенного Королевства, марширует к выходу, попутно вернув дверь на место, а затем бросает, как положено всем Богам:

— Свет, пожалуйста!

В кабинете загорается свет, факелы и разбитые лампы возвращаются на свои посты целыми, гербарий восстанавливается.

Окинув прощальным взглядом жалких, сжавшихся служителей Министерства, Верховный Бог Дипломатии Соединенного Королевства про себя и с грустью отмечает несовершенство мира, но вслух говорит лишь:

— Хорошего вечера, господа.

Короче, Дамблдор работает блестяще.

«Дорогой мистер Поттер, — читаем во втором письме из Министерства, — в дополнение к нашему письму примерно 22 минуты назад, сообщаем вам, что Министерство Магии приняло решение пересмотреть свое намерение относительно немедленного уничтожения вашей волшебной палочки. Вы можете сохранить свою палочку до дисциплинарного слушания 12 августа, когда будет принято официальное решение, — ага, потому что до этого решение было неофициальным. Fiat Justitia, fiat! — Следуя переговорам, — ах, это так называется? — с Директором школы чародейства и колдовства Хогвартс, Министерство согласилось, — как благоразумно с его стороны, — что вопрос о вашем исключении также решится по окончании слушания. До тех пор вам надлежит считать себя временно отстраненным от обучения до окончания следствия. С наилучшими пожеланиями, искренне ваша, Муфалда Хмелкирк, Отдел по неправомерному использованию магии, Министерство Магии».

Примерно через пять минут после получения этого письма, кстати, Гарри, злясь на надоедливых родственников, нечаянно выпускает из палочки сноп искр. Однако Фадж, Амбридж и Муфалда, которых Люциус в это время, наверное, отпаивает валерианой, видимо, этого уже не замечают.

Нет, ну а что они ожидали, собственно говоря? Не по правилам сражаются только слабаки, а таких людей Дамблдор раскатывает, даже не напрягаясь. Хотя, конечно, вполне ясно, что Амбридж надеялась привлечь Гарри к ответственности до того, как в происходящее врубится Директор, и наложить на акт об уничтожении палочки что-то вроде грифа «Обжалованию не подлежит», но, на ее несчастье, у Директора очень хорошо развита широкая агентурная сеть.

Итак, все сводится к дисциплинарному слушанию. Настаивая на нем, Директор надеется и вовсе исключить Фаджа из процесса рассмотрения дела Гарри — поскольку, как увидим, слушание должна была проводить старая знакомая, строгая, но справедливая мадам Амелия Боунз. Причем едва ли не тет-а-тет с Гарри. Вопросов бы тогда вообще не было. Добившись такого поворота событий, Дамблдор, по сути, выиграл у Министерства очко. Однако Фадж с подачи Амбридж надумал отыграться. Но об этом — позже, позже.

Пока же Гарри переваривает случившееся и беседует с родственниками на повышенных тонах, но вдруг внезапно, около половины одиннадцатого, сквозь камин Дурслей пробивается почтовая сова.

О, да. Это — Сириус. Можно даже записку не читать. Понятия не имею, чья это сова, но только Сириус мог так с ней обойтись.

«Артур только что рассказал нам, что произошло. Не покидай больше дом, что бы ты ни делал».

Так и представляю эту картину: Менее Злой Дамблдор проносится из кабинета Фаджа мимо взволнованного мистера Уизли и кивает ему, что все хорошо — мистер Уизли возвращается на Гриммо, чтобы не попасться Фаджу под горячую руку, и, активно жестикулируя, рассказывает собравшимся на кухне, что случилось.

Сириус в припадке вдохновения, вспомнив о своих обязанностях крестного, хватает откуда-то взявшуюся чужую сову, просто пролетавшую мимо по своим совиным делам, и радостно запинывает ее в камин. Красота.

По всему видно, что о случившемся аврале присутствующие на Гриммо узнали только что — то есть Наземникус в доме с радостной вестью для Дамблдора, как и сам Дамблдор, не появлялись как минимум до половины одиннадцатого — иначе бы Сириус пришел в восторг раньше и раньше бы привел в восторг сову, камин и Дурслей.

Записка, хоть и короткая, весьма интересна.

Во-первых, из нее мы узнаем о перемещениях мистера Уизли. Во-вторых, я очень слабо верю, что Сириус писал ее единолично. В его характере было бы настрочить что-то вроде: «Дементоры! Круто! Джеймс бы тобой гордился! Как ты им наподдал! Жаль, меня не было рядом, я бы их‼» — вместо того, чтобы повторять специально для того, у кого хорошо с темпераментом, но тоже туговато с мыслительным, чтобы он «больше» не покидал дом.

И к чему это «больше»? Применительно к этому вечеру — или вообще? Гарри не выйдет из дома все последующие дни — и, кажется, поступит совершенно правильно, однако почему ему запрещено?

Ах, в условиях, когда половина агентов Директора, работающих на Тисовой, засветилась этим вечером, и их теперь очень легко убрать (я имею ввиду, вообще), дом действительно становится для Гарри самым безопасным местом, ибо вокруг, я напомню, люди Реддла — и Министерства.

И что? Такая длинная причинно-следственная цепочка родилась в голове всецело одного Сириуса? Ах, сомневаюсь. Либо Директор, свидевшись с Артуром на обратном пути, сказал тому попросить Сириуса дать дальнейшие указания Гарри (оттуда, собственно, и какая-то неизвестная сова — мистер Уизли позаимствовал у Министерства), либо Директор лично вернулся вместе с Артуром на Гриммо.

Может быть, конечно, еще и быстро соображающий Люпин, но тогда бы он мигом сообразил, что сделает Ярчайший с этой совой, чтобы придать ей ускорение, и перекрыл бы для него камин. Остальные, я полагаю, не успели, ибо им и в голову не могло прийти, что Сириусу покажется остроумной идея использовать чертов камин для передачи сообщения.

Нет, ну серьезно — подключенный к сети Летучего пороха камин в доме родственников Гарри (магловском!) еще с прошлого лета явно «на особом контроле» у Министерства, где все, что связано с Гарри, теперь «на особом контроле».

Так и представляю вытянувшиеся лица наблюдателей за каминной сетью и в отчаянной ярости вырывающего волосы на голове Фаджа, когда в довершение ко всему ему сообщают, что Гарри получает письма через камин… неизвестно, откуда! Ведь дом на Гриммо, стараниями отца Сириуса Ориона Блэка и Дамблдора, надежно защищен, ненаносим на карты, невидим и незасекаем — то есть письма Гарри пишет чертова пустота!

Вот на этом моменте, я полагаю, Министерство сильно заинтересуется, откуда это мальчик получает корреспонденцию. Можно, конечно, предположить, что Сириус черканул записку, передал Артуру, и тот отправил ее через камин Министерства — но вряд ли. Можно еще надеяться, что в столь поздний час Министерские служащие не заметят сигнала об отправке совы по каминной сети к Гарри — но тоже вряд ли, ибо уж слишком «ситуация на особом контроле». Особенно после того, что случилось этим вечером.

В общем, Ярчайший, как обычно, одним широким жестом наломал десять гектаров дров, сделав это ну крайне предусмотрительно.

Гарри реагирует вполне закономерно злобно на то, что с ним обращаются, как с провинившимся, и почему-то не хвалят за то, как он отбился от дементоров. Что поделаешь — мальчик вместе со своим эго еще не перестроился на военное положение и не успел привыкнуть к тому, что совсем ребенком его уже никто не считает и гладить по голове за все на свете, как раньше, не собирается. Ситуация подходит под категорию ЧП, и у серьезных людей на Гриммо есть вещи поважнее, чем чесать по пузику выпяченное эго Гарри.

Тем временем, выпытав у несчастного племянника, что на Дадли напали дементоры, кто такие дементоры и кто их послал (разумеется, Реддл, — решает Гарри), дядя Вернон узнает, что Том возродился в прошлом месяце.

Сопоставив факт того, что к жизни вернулся маньяк, убивший родителей Гарри, с тем, что оный маньяк теперь гоняется за Гарри, Вернон приходит к логичному выводу, что присутствие Гарри в доме подвергает опасности его, Вернона, а также его жену и сына.

Вполне объяснимая реакция на подобное открытие тут же выражается в том, что Вернон начинает орать: «Убирайся из моего дома!» — подпихивая Гарри к двери своим безразмерным животом. Драматизма всему моменту придает вылетевшая из камина пятая сова за вечер с красным конвертом в клюве, которая бросает письмо не Гарри, а Петунье.

Громовещатель содержит интересный адрес: «Миссис Петунье Дурсль, кухня, Тисовая улица, 4», — который как бы намекает, что Дурсли до сих пор находятся под пристальным наблюдением, и взрывается, высвобождая ужасный, громовой голос, который сообщает перепуганной миссис Дурсль: «Помните мое прошлое, Петунья».

Чуть не лишившись сознания, миссис Дурсль прячет лицо в ладонях, а затем поднимает голову и произносит, дрожа всем телом и слабо шевеля побелевшими губами, обращаясь к мужу, любимому настолько, что она даже не смела ему возразить, когда тот минутой ранее выгонял племянника из дома:

— Мальчик — мальчику придется остаться, Вернон.

Происходит это примерно без пятнадцати одиннадцать — Дамблдор находится либо на Гриммо, либо уже в Хогвартсе (склоняюсь ко второму варианту, ибо он — не Сириус, чтобы запинывать сову в камин прямо из дома на Гриммо), и он все еще Очень Зол.

Что, в целом, не удивительно — после всей беготни с Министерством еще и увидеть, как Звезда, нарушая все меры безопасности, развлекается с камином, а какой-то боров выпинывает его кроху на улицу. Станешь тут злым. Позже Гермиона вообще скажет, что Директор в те минуты был страшен. С умилением отмечу, что по-настоящему страшного Директора Гарри в своей жизни видел лишь единожды — когда тот ногой переворачивал Барти Крауча-младшего в июне 1995. Гермиона и Рон — дважды, по меньшей мере, ибо имели счастье наблюдать еще и его гнев на дементоров на поле для квиддича осенью 1993. Все-таки при Гарри Директор старается держать себя в руках.

То, что письмо прислал Дамблдор, в Финале станет известно от самого Дамблдора:

— … Я объяснил, что сделал, в письме, которое оставил вместе с тобой…

— Подождите. Погодите минуту, — перебьет Гарри, выпрямляясь в кресле. — Вы послали Громовещатель. Вы сказали ей помнить — это был ваш голос -

— Я подумал, — Директор слегка склонит голову, — что ей понадобится напоминание о договоре, с которым она согласилась, взяв тебя…

Итак, Дамблдор в Громовещателе напоминает Петунье о своем «прошлом» (в смысле предыдущем) письме. Что могло быть там написано? Нет, понятное дело, Директор объясняет в нем, что произошло с ее сестрой и почему Гарри необходимо жить в доме у Дурслей — однако какие слова нашел Дамблдор, чтобы убедить Петунью, ненавидевшую волшебный мир и свою сестру, взять в дом ее ребенка-мага?

Из воспоминаний Снейпа известно, что Петунья, будучи девочкой, писала Дамблдору письма, в которых просила взять ее учиться в Хогвартс. Полагаю, Директор попытался как можно тактичнее объяснить ребенку, почему он не может этого сделать, однако последствия оказались таковы, что ребенок возненавидел весь волшебный мир. И проблема была не в Дамблдоре, а в ребенке.

Далее с историей Петуньи нам отдельно помогает разобраться сама Роулинг.

Будучи взрослой девушкой, Петунья встретила Вернона, который оказался наиболее анти-магическим человеком, которого в принципе можно себе вообразить, и они вдвоем отдалились от семьи Петуньи, ибо годы притворства (что ей все равно, что она презирает магов) сделали Петунью жестче. Однако все это время, пока была жива Лили и долгие 14 лет после ее смерти, наблюдая за племянником, у которого были глаза матери, ее сестры, Петунья против воли сохраняла в себе крошечную частицу любви (в ее извращенном виде) к этому миру магов, волшебников, взрывающихся пудингов, надувающихся тетушек и летающих фордов «Англия».

Дамблдор в своем предыдущем письме обращался именно к этой частице, которая всегда помнила, как сильно Петунье когда-то хотелось быть частью всего этого, а также к ее чувству долга по отношению к своей сестре — пусть даже она и ненавидела Лили за то, что у нее было все, чего так хотелось Петунье. Так Директору удалось убедить женщину взять Гарри к себе.

Причем, насколько я поняла по реакциям Вернона, дядя-то как раз был сильно не в курсе, что Директор написал ей в том письме, ибо все детали (вроде той, кто такой Реддл, и почему вдруг нужно оставить Гарри в доме, и почему Петунья меняет его, мужа, решение) Вернон открывает для себя всякий раз, как сталкивается с очередными проявлениями магического мира, не раньше — то Хагрид ему объясняет, то Гарри, то Директор самолично.

Не знаю, случается ли у мужа и жены поздний разговор этой ночью, но что-то мне подсказывает, что, даже если он и случается, Петунья, как и прежде, не вдается в детали.

И, да, пусть мне жутко не нравятся эти двое, но я восхищена поступком Петуньи (а это именно поступок — принять Гарри, оставить его и вырастить мальчика, такого замечательного, а затем еще, сбагрив, наконец, в Хогвартс, все равно не забывать про него и, каждый раз дрожа от страха, вкладывать в клюв ненавистной Букли какой-нибудь, пусть мелкий и глупый, подарок на Рождество) и их с Верноном любовью друг к другу.

Петунья никогда и ни в чем не перечит мужу — кроме вопроса о том, что Гарри останется в доме. Вернон, раздувшийся было в ярости, выгоняя Гарри, тут же сдувается и щебечет с женой, не понимая, что происходит и почему она, явно настроенная против Гарри, тем не менее поддерживает его, а не Вернона:

— Но, Петунья, дорогая -

— Ты — оставайся в комнате, — обращается она к Гарри, игнорируя мужа. Все-таки девочки рода Эванс получились чертовски сильными. — Не покидай дом. Теперь иди спать.

— От кого был Громовещатель? — не двигаясь с места, вопрошает Гарри.

— Не задавай вопросов, — выплевывает Петунья.

— Вы на связи с волшебниками? — упорствует мальчик.

— Я сказала тебе идти спать!

— Что это значило? Помните прошлое что?

— Спать!

— Как вышло -

— Ты слышал свою тетю, иди спать! — рявкает Вернон так, что падает штукатурка у соседей из дома напротив.

Мне приятен этот эпизод. Муж и жена любят друг друга — и совершенно не важно, что я их не люблю. Мне нравится их любовь.

Однако вернемся к нашим баранам совам.

Само по себе письмо крайне интересно, но не менее любопытным кажется адрес на конверте, в котором значится: «Кухня». Дамблдор не просто знает, в какой момент следует отправить Громовещатель (именно Громовещатель — а то с Петуньи или Вернона станется, проигнорировав обычное письмо, тут же его сжечь; а у Дамблдора нет времени развлекаться и запихивать копии письма в яйца). Он знает, куда его отправить и кто в этом «куда» находится — Гарри, поэтому Директор и делает письмо таким загадочным, чтобы Гарри не догадался, о чем речь, но Петунья в то, чего от нее хотят, врубилась молниеносно.

Итак, за домом Гарри по-прежнему ведется очень внимательное наблюдение — и в наблюдателях значится, естественно, не сам Дамблдор. Это также не могут быть Наземникус и миссис Фигг, ибо сии агенты, как говорят в определенных кругах, вскрылись, то есть выдали себя — и теперь их очень легко снять. Так кто же это?

Моя догадка состоит в том, что это Люпин. Потому что на Гриммо, могу утверждать с восьмидесятипятипроцентной вероятностью, его нет — ибо Сириус не сумел бы запнуть сову в камин пятнадцатью минутами ранее. Где может быть Люпин, кроме как на Гриммо, при условии, что полнолуние намечается аж 10 августа, то есть он вполне пока свободен от лохматых дней?

Собственного дома у него нет. Можно, конечно, предположить, что он тусит где-нибудь в стане оборотней, однако сомневаюсь, что он с ними уже в таких теплых отношениях, что делит завтрак, обед и очень поздний ужин.

И как красиво подходит — Люпин, лично отвечавший за то, чтобы Гарри научился вызывать Патронуса, превосходно знает, что мальчик умеет это делать, потому и, крепко держа себя в руках, не вмешивается в его стычку с дементорами. Полностью недоказуемо, но интуицию не пропьешь (я пыталась).

Как бы то ни было, подпись на конверте письма Дамблдора явно свидетельствует, что уши и глаза Директора по-прежнему рядом с Гарри. Возможно, один из сменщиков этих ушей и глаз — Дедалус Дингл, живущий, сколь помнится, где-то в Кенте — в часе езды от графства Суррей, то есть очень даже неподалеку. Или вообще нигде и никогда не светившаяся наружка — сие, хоть и крайне любопытно, не принципиально.

Напоследок, пока Гарри, протопав в свою спальню, пишет записки Рону, Гермионе и Сириусу, пытаясь узнать, что происходит и когда его заберут из дома Дурслей (время — около 11 вечера. В полдвенадцатого, смею предположить, Букля начнет кусать и царапать адресатов. Вот где-то в этот момент на Гриммо, думаю, и появится Дамблдор, решивший, что инцидент на Тисовой исчерпан. Директор понимает, что Гарри зол, напуган и расстроен и что, если его не заберут в ближайшее время, сей темпераментный мальчик вполне может уйти сам. Букле ласково объясняют, что можно прекратить терзать друзей Гарри и остаться в доме на денек-другой, поскольку ее хозяин в самом скором времени прибудет на Гриммо, так что нет необходимости летать туда-сюда и привлекать внимание своим красивым оперением, большое спасибо за понимание, сочную мышку?), еще раз обратим внимание на поведение Петуньи.

Первое, что она говорит Гарри, очухавшись после Громовещателя: «Оставайся в своей комнате. Не покидай дом». То есть даже Петунья понимает, насколько все опасно — если Реддл возродился и бродит где-то поблизости, надеясь схватить Гарри, единственное безопасное место для сына ее сестры в этом магловском районе — ее дом, находящийся под надежной защитой Дамблдора. И, если так, значит, в доме безопасно и всей остальной семье.

Да, этот вечер становится вечером открытий для Петуньи — она принимает повторное решение оставить Гарри в доме, сделав, пожалуй, во второй раз самый важный выбор в своей жизни — выбор в пользу того, что правильно. Прав был Хагрид — Петунья не столь проста, как кажется. Она вновь со всего размаха натыкается лбом на упрямо существующий вне зависимости от ее желаний магический мир — мир, в котором возродился Лорд Волан-де-Морт, убивший ее сестру и пытающийся убить ее племянника. Мир, в котором ее племянник уже успел встретиться с этим маньяком и, судя по крикам, доносящимся из его спальни по ночам, видит кошмары именно об этой встрече — и о некоем мальчике Седрике, которого убили…

Я думаю, в тот момент, когда Петунья переспросила: «Вернулся?» — сжав руки в кулаки на плечах сына, получив утвердительный ответ, не только Гарри впервые по-настоящему почувствовал, что Петунья была сестрой его матери. Я думаю, и сама Петунья в тот миг впервые по-настоящему осознала, что Гарри — сын ее погибшей сестры.

Тем сложнее и драматичнее видится еще один момент: когда дядя Вернон спрашивает: «И что такое, черт побери, эти дементоры?» — улучив минутку между запиской от мистера Уизли и вторым письмом из Министерства, Петунья на автомате выдает, опережая Гарри:

— Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан.

Две секунды звенящей тишины — и Петунья, видимо, сообразив, что только что выдала ошалелым слушателям, захлопывает рот ладонью.

— Откуда вы знаете об этом? — Гарри начинает подозревать, что сходит с ума.

— Я слышала, — произносит Петунья, в страхе косясь на Вернона, — тот ужасный мальчик — говорил ей о них — много лет назад.

— Если вы имеете ввиду моих маму и папу, почему вы не называете их по имени? — громко интересуется Гарри, но Петунья его игнорирует, пребывая в шоке от самой себя.

Гарри, как оно обычно бывает, попадает, но не совсем. Это не Джеймс рассказывал Лили о дементорах — а Снейп. Это известно из воспоминаний последнего. Петунья подслушивала их разговор в небольшом лесочке, а когда была обнаружена, обидела Снейпа — и тот в отместку применил магию, ударив ее веткой по плечу. Боль, которую испытал ребенок, наложилась на обиду и зависть, и десятилетия спустя Петунья выдает прямую цитату Снейпа: «Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан».

Сколько всего, связанного с детством и магией, к которой ей так хотелось иметь отношение, ревностью к Снейпу, завладевшему вниманием сестры, и обидой, должна была вспомнить в этот миг Петунья, мне думать, откровенно говоря, даже страшно.

После пережитого в памяти, тем не менее, через 20 минут после этого Петунья принимает решение, в прямом смысле слова спасшее жизнь ее племяннику — и, возможно, не ему одному. Гены, все-таки, вещь неубиваемая.

Ну, а я в очередной раз не перестаю восхищаться жизнью, которая сделала такими похожими судьбы столь разных людей, которые знали друг друга в очень несчастливом детстве — Петуньи и Снейпа, существование которых чем дальше, тем больше зависит от благополучия сына женщины, которую эти двое когда-то любили.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Пчелиная работа Директора 2 августа внезапно прерывается выползшей на доску совершенно неожиданно для всех Амбридж — к великому удовольствию Реддла с Фаджем и гневу Дамблдора. Ах, этот гадкий, мерзкий, непредсказуемый человеческий фактор! Ну кто мог подумать, что сия особа в принципе появится на горизонте — да еще и так рьяно возьмется за дело?

Своими действиями Амбридж открывает целую цепочку событий, которые впоследствии вынудят Директора переходить то к позиционной борьбе с Министерством, то и вовсе к защите, сражаясь с государственной машиной за право быть «сверху». Все это, разумеется, так или иначе будет Директора отвлекать — чем и станет в некоторой мере играть на руку развеселившемуся Реддлу, который через Люциуса внимательно следит за тем, что происходит в Министерстве.

Однако первое сражение заканчивается, по сути, счетом один-один, и Дамблдор уверен в своих силах. Даже несмотря на то, что некто в Министерстве отдал приказ напасть на его крошку, взбаламутил тихий омут подковерной Игры, засветил двоих агентов Дамблдора и заставил Тома поднять голову в направлении Гарри и с надеждой принюхаться.

Кроме прочего, теперь Директору необходимо будет отвлечься на то, чтобы Гарри успешно пережил слушание, однако он подстраховывается загодя, впрямую указав Фаджу на необходимость привлечения к делу Амелии Боунз.

И можно быть уверенным, что в ближайшее время история в «Пророк» не попадет — ибо Директор ясно дает Фаджу понять, как ситуация будет выглядеть со стороны. Особенно в пункте про Fiat Justitia.

Самоволка Флетчера оборачивается как минимум двумя плюсами: Наземникусу прочно создан очень удобный образ ненадежного идиота; через Наземникуса можно пойти по ниточкам дальше и таки узнать, кто всю эту провокацию организовал. «С кем, говоришь, Наземникус, друг мой, котлы обмывал? С Уилли Уиддершинсом? Ну-ну…». В какой-то момент ниточки в клубке кончатся, и это со всей однозначностью укажет Директору на организатора нападения на Гарри. Но об этом — потом, потом.

Наконец, в Ордене в срочном порядке начинается подготовка операции по доставке Гарри на площадь Гриммо, ибо затяжное лежание мальчика в доме родственников (особенно после дементоров) может окончиться плохо — все понимают, что теперь, когда наружка Директора вскрылась, Гарри нельзя покидать дом. Но и в доме он оставаться долго не сумеет.

Реддл и Министерство это понимают тоже и, приглядывая за Гарри одним глазом, начинают действовать. Том, судя по всему, узнав о дисциплинарном слушании и поняв, что это — наиболее удобный момент, когда и Директор, и Министерство будут отвлечены, готовится залезть в Отдел Тайн.

Фадж и Амбридж же, потирая ладошки, планируют разгромить Дамблдора во втором сражении, придумав Очень Хитрый План. Кроме того, полагаю, Министерство начинает заинтересовываться неким таинственным местом, откуда Гарри прилетают письма со столь любезно пнутой в камин совой.

Собственно, пока все. Да начнется Большая Политическая Игра!

Глава опубликована: 31.08.2020

Защитный отряд и Площадь Гриммо, 12

Итак, после разговора с Фаджем (а затем и с Петуньей, если угрожающий Громовещатель подходит под определение слова «разговор»), не очень вежливого в начале, но весьма продуктивного в конце, Директор задумывает таки перевезти Гарри на площадь Гриммо. За что ему большое спасибо, а то Гарри и так уж было чуть не свихнулся от одиночества и целого роя вопросов, порождаемых именно тем, что мальчику нечего было делать, и весьма непривычных для его юного мозга.

Сгорая попеременно то от ярости на весь мир, то от всеохватывающей апатии, чувств, весьма характерных для любого нормального подростка, вынужденного пережить ненормальное, послушный мальчик проводит четыре дня, не выползая из дома. О том, чтобы Гарри не умер у себя в комнате, заботится Петунья, исправно подсовывающая ему еду трижды в день.

Почему никто не хочет хоть как-то успокоить мальчика даже теперь?

Ну, давайте будем честными: хоть Гарри поначалу долго не может в это въехать (а вместе с ним — и некоторые окружающие парня дамы), но его роль несколько изменилась. Разумеется, он еще не взрослый — однако уже далеко не маленький, и носиться с ним никто не собирается.

Кроме того, не думаю, что Дамблдор, прекрасно знающий, что наружка отошедшего от шока Фаджа сейчас лютует особенно сильно, так просто взял и не запретил своим писать Гарри письма, полные сочувствия, понимания и уверений в скором освобождении.

Гермиона, вон, еще 31 июля написала же в открытке ко дню рождения друга: «Я думаю, мы увидимся очень скоро», — и не надо меня уверять, что нападение дементоров на Гарри двумя днями позже с намеком в открытке никак не связано.

Амбридж, которая в течение года будет прекрасно демонстрировать свой талант чтения чужих писем и потрошения посылок, в тот день наверняка сразу смекнула, что, раз Директор собирается в скором времени забрать Гарри в некое убежище (ну вдруг Гермиона это не просто так ляпнула, а действительно что-то знает — поди, думает Амбридж, разберись), дементорскую провокацию необходимо делать прямо немедленно — иначе потом до Гарри будет не добраться. Подождала день, пока пост около Гарри вновь займет бизнесмен Наземникус — и вуаля! ЧП вселенского масштаба.

Нет уж, Орден будет действовать тихо, быстро и без всяких предупреждений.

Для начала вечером 6 августа из дома убираются Дурсли — Тонкс, надо полагать, с утра топает на магловскую почту и отправляет письмо на имя Вернона с информацией, что он якобы выиграл конкурс газонов пригорода (разумеется, конкурс всебританского масштаба — не меньше) и ему необходимо явиться на вручение приза.

Сразу возникает вопрос: к чему такие сложности? Очевидно, что Вернон настолько сильно жаждет, чтобы Гарри убрался из его дома, что готов самолично упаковать чемодан племянника и даже, вероятно, помахать ручкой на прощанье. Петунья тоже совершенно не станет возражать против отъезда Гарри.

Можно, конечно, предположить, что, поскольку Дурсли сильно не любят магов, Директор просто щадит их чувства — но подобное предположение рассыпается в пепел мельчайшего помола, если вспомнить нюансы возвращения Гарри в волшебный мир летом 1992 года, а также летом 1994 года. Я уж молчу о появлении Хагрида летом 1991 года. Да что уж там, сам Дамблдор заявится в дом к Вернону всего через год, абсолютно не собираясь щадить нежные чувства сих душевнотонкоорганизованных личностей (оно же — дутолей).

Хотя, признаюсь, сперва я думала именно так — мол, Директор не хотел, чтобы встреча Дурслей с волшебниками кончилась примерно так же, как она завершилась усилиями близнецов летом прошлого года (разнесенной гостиной, Дадли с языком китовых размеров и взорванным камином… упс, пардон, камин — это шутка самого Директора).

Но, с другой стороны, — рассуждала я, — зачем Директору так остро понадобилось отсутствие всех забавных конфликтов? Тем более, я сильно сомневаюсь, что Вернон рискнул бы открывать рот в присутствии Грозного Глаза — он и при виде мистера Уизли-то, сколь помнится, отчаянно заикался.

Но потом мне, как всегда, удалось сочинить велосипед в Америке, и мое безумное правое полушарие воспомянуло о наличии за дверями дома Дурслей разнокалиберных наблюдателей — и наблюдателей за наблюдателями.

И подумало после этого мое не менее безумное левое полушарие: «Ага. Если я чего-то не вижу, это не значит, что этого нет. И, если я что-то не беру в расчет, это не значит, что оно ускользает от внимания Директора», — и полушария радостно заработали совместно.

Если за домом Дурслей следят, а по всему выходит, что именно так, значит, операцию по спасению несчастного Гарри из магловского заточения необходимо проводить так, чтобы наблюдатели ничего не заподозрили ни когда Дурсли покинут дом, ни когда туда прибудут члены Ордена, чтобы увезти Гарри. Мальчика необходимо вывести из дома быстро и тихо — а Дурсли, существовал риск, могли этому помешать. Особенно в том пункте, где про «тихо».

Однако тут же созерцаем картину, умилившую меня прям до слез: не успевают Дурсли отъехать, в дом вваливается девять человек, видимо, предварительно трансгрессировав неподалеку (ибо это — их единственный способ добраться до Тисовой, поскольку, как позже уточнит Люпин, за каминной сетью следят, незарегистрированный Портал создавать опасно, а использовать метлы на пути к Гарри — долго, холодно и нерационально), открывают входную дверь с помощью магии, Тонкс разбивает чашку, что тут же вызывает бурные обсуждения… позже они еще и свет повключают.

Либо я чего-то сильно не понимаю в пункте «Маскировка И Слежка» мракоборческой работы, либо… либо пять-десять минут спустя после отъезда Дурслей наблюдатели уже сняты.

Я имею ввиду, сняты довольно быстро, легко, качественно и абсолютно без лишнего шума — ибо Гарри, лежа в своей комнате под открытым окном, услышал бы, если бы снаружи происходило что-то подозрительное.

Кстати, о девяти людях.

За Гарри, возглавляемые попеременно то Грюмом, то Люпиным, приходят: Тонкс, Кингсли, Элфиас Дож, Дингл, Эммелина Вэнс, Стерджис Подмор и Гестия Джонс. Три мракоборца плюс старая боевка Ордена, которые:

· глядя на Гарри, поначалу всерьез опасаются, не законспирировавшийся ли он Пожиратель Смерти;

· отмечают, что в доме Дурслей обсуждать дела Ордена слишком рискованно;

· Грюм говорит, что нуждается в полном обзоре во время полета, а, пока они находятся в доме, его глаз непрерывно вращается — и я ставлю все на то, что он оглядывает явно не интерьер дома Дурслей со всей утварью их кухни;

· Грюм же перед вылетом бросает замечательно оптимистичную фразу: «Если кого-нибудь из нас убьют, продолжайте лететь, не останавливайтесь, не ломайте ряды. Если они снимут всех нас…».

Ну, положим, Грюм — это Грюм, и я бы даже списала все на его легкую паранойю, если бы столь же откровенно не нервничал Люпин.

Итак, по всему видно, что после услуги Амбридж, столь любезно оказанной Фаджу, ситуация осложнилась. И дело не только в том, что лютует Министерство. Дело в постоянно торчащих под домом Пожирателях, которым Том, надо полагать, еще с начала каникул отдал приказ на всякий случай выжидать наиболее удобного момента и, при возможности, тихонько схватить Директорского щенка.

Орден готов увозить Гарри буквально с боем — весь путь от дома Дурслей до Гриммо они ведут себя так, будто сейчас начнется кровавая пятница, и единственную причину того, что она не началась, я усматриваю в том, что наблюдателей и наблюдателей за наблюдателями сняли.

О том, что в пространстве рядом с Гарри находится вторая, скрытая группа членов Ордена, говорят Люпин и Грюм, хотя и без того это чувствуется слишком уж откровенно: «Почти сразу, — отвечает Люпин на вопрос Гарри о том, как скоро они отправляются. — Мы только ждем сигнала, что все чисто… у нас есть около пятнадцати минут».

«Если они снимут всех нас, а ты выживешь, Гарри, — на полном серьезе заявляет Грюм, — запасной отряд готов заменить нас; продолжай лететь на восток, и они присоединятся к тебе».

Наконец, высоко в небе мелькают сначала красные, а затем и зеленые искры — и Гарри в сопровождении Ордена отстартовывает в сторону Лондона.

Кто входит в этот запасной отряд, я, конечно, не знаю, но у меня есть некоторые догадки относительно его членов, которые я пока приберегу. Явно не божьи одуванчики — раз сумели справиться с людьми Министерства и Реддла минут за десять, да еще и убедиться, что никто из них не успел подать сигнал тревоги, и никакое подкрепление ниоткуда не спешит.

Все это, конечно, замечательно, и было бы совсем элементарно для понимания, если бы не еще два вопроса.

Во-первых, вопрос, пожалуй, главный: для чего нужно было ждать целых четыре дня, чтобы начать операцию по перевозке Гарри на Гриммо?

У меня была версия, что Орден дожидался, пока наблюдатели снаружи дома сменятся на более удобных, тех, кого легче всего отвлечь или провести. Ну, например, пока вместо какого-нибудь головореза посты заняли идиоты вроде Крэбба и Гойла.

В принципе, версия очень даже годная, но не очень полная. Ответ на первый вопрос мне подсказала разгадка вопроса второго: какого рыжего дьявола члены Ордена используют магию в доме Дурслей и на территории рядом с ним?

Нет, ну серьезно:

· они открывают входную дверь;

· стоя на нижнем этаже, они отпирают закрытую Верноном на ключ дверь в комнату Гарри;

· Тонкс со словами: «Почему мы все стоим в темноте?» — зажигает свет Люмосом;

· Тонкс помогает Гарри упаковать вещи с помощью заклинания;

· затем Тонкс пытается на удачу взмахнуть палочкой по особому маминому методу, чтобы аккуратно сложить носки Гарри — один носок слабо трепыхается;

· после этого Тонкс чистит клетку Букли заклинанием Скорджифай (пара перьев исчезает);

· затем она же левитирует чемодан Гарри вниз;

· Грюм применяет к Гарри чары Дезиллюминации;

· после этого он закрывает заднюю дверь дома с помощью заклинания;

· наконец, в небо вырываются два сигнальных огня от кого-то неподалеку, сообщая, что все чисто.

Минимум 11 заклинаний за 15-20 минут было сотворено в местности, где, по данным Министерства, не проживает ни один волшебник, кроме Гарри.

Ладно, хорошо, не станем даже считать те два заклинания, с помощью которых некто невидимый давал понять, что путь свободен. В конце концов, мало ли какому волшебнику когда-либо взбредет в голову прогуляться по Литтл-Уингингу — не станет же Министерство приписывать Гарри любое заклинание, произнесенное в городке и окрестностях (нет, ну, сейчас-то, может, и станет — но четыре года подряд оно так не вредничало).

Это, мимоходом отмечу, косвенно еще раз доказывает, что 2 августа Министерство засекло Патронус Гарри, сделав поразительно быстрый вывод, что он принадлежит именно Гарри, именно потому, что знало, куда смотреть и что сечь.

Поэтому, учитывая крайнюю предвзятость Министерства нынче, не станем полагаться на его выводы по этому случаю — посмотрим лучше на поведение Министерства летом 1992, когда все еще было полюбовно и хорошо — Гарри приходит предупреждение после того, как Добби использовал магию в доме.

Таким образом, поскольку мы не знаем, засекается ли магия на улицах города всегда или только по особым случаям, зато точно знаем, что Министерство следит за случаями использования магии в доме несовершеннолетнего волшебника, можем смело начинать возмущаться по поводу того, что Министерство выслало предупреждение после несчастной Вингардиум Левиоса Добби, но почему-то молчит, когда в доме Гарри, четыре дня спустя после того, как он использовал заклинание Патронуса, фиксируется по меньшей мере 9 случаев колдовства за 15 минут!

Вполне логичный вопрос, отсюда неизменно вытекающий: какого черта?

Я понимаю, воскресенье, но разве ситуация не «на особом контроле»?

И вот где-то на этом пункте оба моих полушария снова начали работать в единстве, складывая две части пазла.

Обрядовое заклинания Надзора, или Следа, накладывается на место, где проживают несовершеннолетние волшебники, и отслеживает особые магические действия, вне зависимости от того, кто эти действия произвел. Судя по всему, оно работает, как Сигнальное заклинание — и передает сообщения о нарушении запрета на колдовство несовершеннолетних в соответствующий Отдел Министерства.

Надзор автоматически снимается, когда волшебнику исполняется 17. Его можно обмануть, как всякое Сигнальное заклинание или устройство. Полагаю, его действие также может заглушить, или приостановить, или расстроить каким-нибудь Конфундусом какой-нибудь Очень Сильный Маг. И, разумеется, что самое простое, переданное Надзором сообщение о правонарушении могут не замечать в Министерстве. То есть сигналы как бы будут идти — но на них как бы никто не станет реагировать. Посмотрим.

Действие Надзора по разумному ограничению магии несовершеннолетних контролирует в Министерстве Отдел магического правопорядка, в котором из наших знакомых, помимо Амбридж и мадам Хмелкирк, близка к Сектору борьбы с неправомерным использованием магии еще и… Амелия Боунз!

Я имею ввиду, та самая Амелия Боунз, брат которой, Эдгар, был членом первого Ордена Феникса, а также был убит вместе со своей семьей лично Реддлом. Ну вот и скажите мне теперь, что Амелия Боунз, имеющая к Реддлу более чем личные вопросы, не согласится, если какой-нибудь мистер Уизли, работающий в другом Секторе того же Отдела, объяснит, почему это важно — помочь спасти мальчика, убравшего Реддла из мира сего на 13 спокойных лет, от возможных нападений активизировавшихся Пожирателей.

В принципе, сложить одно с другим не сложно — Орден ждет четыре дня после нападения дементоров, потому что, во-первых, видимо, реддлов караул меняется в это воскресенье на менее умный и кровожадный, а во-вторых, очевидно, мадам Боунз, которой до зуда срочно захотелось поработать в это же воскресенье, любезно соглашается скоротать вечерок в слежке за домом Гарри вместо того, кто этим обычно занимается, предоставив ему возможность уйти домой пораньше.

Красиво — да что уж там, почти блестяще — учитывая, какой процент доверия наблюдается у простых смертных по отношению к одной из самых выдающихся волшебниц нашего времени, зарекомендовавшей себя, как строгую, принципиальную и справедливую ведьму.

Правда, готова поспорить, что эта строгая, принципиальная ведьма, наблюдая, сколько раз за вечер Надзор передает сигнал о нарушении, проклинает Директора вместе с его Орденом и Поттером раз сто подряд — но, увы, внезапная слепота, столь характерная для всех, кто близок к Дамблдору, ее так и не покидает.

Уверена, именно данный внезапно появляющийся и так же внезапно исчезающий недуг мадам Боунз позволяет Ордену вывезти Гарри — и снять всю наружку возле дома Дурслей. А также, вероятно, не допустить, чтобы к информации о том, что творится в этом доме и рядом с ним, был допущен, ну, например, какой-нибудь Люциус.

А то вот забавно было бы — пока мадам Хмелкирк вместе с Амбридж и Фаджем строчит письма Гарри, отмечая использование «им» минимум 9 заклинаний за вечер, Люциус, точно понимая, что к чему, телеграфирует Реддлу, что пора пускать в ход тяжелую артиллерию… Но все проходит быстро, гладко и тихо.

Из интересного в доме Дурслей перед отлетом: когда Гарри, наконец поверив, что его пришли не убивать, а спасать, спускается вниз, чтобы приветствовать прибывших, он на ходу запихивает палочку в задний карман джинсов, но -

— Не суй туда свою палочку, мальчик! — ревет Грюм. — Что, если она воспламенится? Волшебники получше тебя теряли так свои ягодицы!

— Откуда вы знаете, кто потерял ягодицу? — заинтересовывается Тонкс.

— Неважно, — обрубает Грюм еще громче, — просто держи свою палочку подальше от заднего кармана! Элементарная безопасность, никто больше не задумывается над этим…

Ах, как чудесно Дамблдор, переживший незабываемо прелестные минуты, в течение которых его борода и волосы стали еще седее, едва он услышал прошлым летом, что Гарри, сунувший свою палочку в задний карман на Чемпионате, потерял ее, умеет давать затрещины за подобные оплошности! До Гарри, разумеется, как оно обычно бывает, дойдет не сразу — но дойдет.

Затем еще Люпин, наша ходячая вежливость, надумывает представить Гарри Грозного Глаза — будто Гарри не знает Грозного Глаза. Нет, я понимаю, что Люпин частично делает вид, что совершенно, абсолютно и тотально не в курсе событий прошлого года, но почему-то мне кажется, что без его Мародерских вежливых шуточек здесь не обходится.

Далее тот же забавник Люпин, мимоходом и, как всегда, без тени лести похвалив действия Тонкс («Великолепно»), сообщает Гарри, что оставил Дурслям письмо с просьбой не беспокоиться -

— Они и не будут, — вставляет Гарри.

— …что ты в безопасности -

— Это их только расстроит.

— …и увидишь их следующим летом.

— А это обязательно?

Люпин улыбается мальчику, но молчит. Обожаю этот диалог Мародера и сына Мародера, но в нем, помимо прочего, нам важен еще и четко видный кончик Директорской бороды.

Знает ли Люпин, что Гарри необходимо возвращаться в дом Дурслей каждое лето? Полагаю, он безусловно в курсе. А также прекрасно понимает, что причину мальчику называть пока не следует.

Вообще, очень интересно, как много на данный момент знают про все эти тонкости защиты Гарри люди, наиболее близкие к Директору — например, Снейп, Люпин и Грюм. Но об этом я порассуждаю немного позже.

К числу веселостей в ходе операции также можно отнести то, что, когда летящий сзади Гарри Грюм кричит:

— Берите юго-восточнее и продолжайте подниматься, там низкое облако впереди, мы можем спрятаться в нем! — единственной, кто возражает ему, оказывается всего год назад приступившая к работе мракоборцем Тонкс:

— Мы не полетим через облака! Мы вымокнем, Грозный Глаз!

Еще позже в ответ на предложение Грюма («Нам надо немного запутать следы, просто чтобы убедиться, что за нами не следуют!») Тонкс в ужасе и раздражении кричит:

— Ты с ума сошел, Грозный Глаз? Мы все уже к метлам примерзли! Если мы так и будем сбиваться с курса, мы туда не доберемся до конца недели! И вообще, мы почти на месте!

И это — именно та причина, по которой Тонкс летела впереди, а не Грюм. Ну, и еще — пожалуй, та причина, по которой Тонкс его любимица…

Наконец Гарри доставлен на Гриммо. Грюм пользуется Деллюминатором Директора, якобы для того, чтобы маглы, буде им вздумается посмотреть в окно, ничего не увидели, однако я думаю, что Грюм, минуту назад порывавшийся сделать кружок в небе, дабы проверить, нет ли хвоста, озабочен не столько наличием маглов поблизости.

Гарри читает записку Дамблдора, в которой Директор сообщает, где находится штаб-квартира Ордена Феникса, и вся компания вваливается в свежепоявившийся перед очами Гарри дом номер 12 — Грюм, стоя на верхней ступеньке лестницы, ведущей в дом, где уже действует Фиделиус, выпускает свет из Деллюминатора обратно в уличные фонари.

Внутреннее убранство дома на площади Гриммо производит однозначно отталкивающее впечатление. В свете дальнейших событий я нахожу весьма символичным первое и очень верное чувство, посетившее Гарри, едва он переступает порог: странное ощущение грозящей беды, как будто мальчик оказывается в доме умирающего человека.

Отбросив шутки и кривляния в сторону, отмечу, что Сириус, который является единственным оставшимся хозяином дома Блэков, о чем Гарри забывают сразу сообщить, действительно весь год только и занимается тем, что медленно угасает в родовом гнезде.

Прибывших встречает осунувшаяся за несколько недель постоянных тревог миссис Уизли и после короткого приветствия Гарри сообщает остальным, что в дом только что прибыл Дамблдор, и «собрание началось». Члены Ордена в волнении и радости спускаются на кухню, а миссис Уизли, без сомнения, по просьбе Директора, проводит Гарри в его спальню, где «Рон и Гермиона всё объяснят». Очевидно, Рону и Гермионе заблаговременно объяснили, какое именно «всё» надо Гарри объяснить. Вернее даже, позаботились, чтобы в оное «всё» не вошло то, что объяснять не надо.

Однако остановимся на секунду на том, что в дом прибыл Дамблдор, который не может отпустить миссис Уизли с собрания даже для того, чтобы накормить несчастного Гарри. Кроме того, судя по возгласам радости сопровождавших Гарри, они не подозревали, что Директор прибудет — либо что он прибудет сейчас.

Позже Гермиона и Рон отметят, что Директор «очень занят» и бывал на Гриммо лишь дважды (по крайней мере, два раза они его видели) — видимо, собрания в штабе проводятся довольно редко. Раз так, то по исключительно важным поводам. Дисциплина внутри Ордена такова, что на собраниях подобного масштаба должны присутствовать все, включая Молли — и это важно настолько, что допустимо, чтобы детишки некоторое время оставались голодными.

Ясно, что Директор в первую очередь справится о том, как прошла операция по доставке Гарри в дом и как вообще себя чувствует мальчик — но для одних лишь подобных вопросов ему вряд ли понадобилось бы собирать весь (или большую его часть) Орден. Так что же обсуждается на этом крайне важном и суперсекретном собрании — и почему оно так замечательно и абсолютно случайно совпадает с прибытием Гарри на Гриммо?

Наконец, крайне интересен вопрос: если все Орденовцы, кроме тех, кто сопровождал Гарри, на момент прибытия Гарри в дом уже на собрании, кто тогда находился в составе запасного отряда, прикрывавшего отлет Гарри из дома Дурслей?

Ладно, пока оставим, твердо уверенные в том, что, раз есть хороший вопрос, значит, на него найдется и приличный ответ.

Гермиона бросается обнимать Гарри, едва тот входит в комнату, и начинает верещать не хуже Сыча:

— Гарри! Рон, он здесь, Гарри здесь! Мы не слышали, когда ты прибыл! О, как ты? Ты в порядке? Ты был зол на нас? Уверена, был, я знаю, наши письма были бесполезными, но мы не могли сказать тебе ничего — Дамблдор заставил нас пообещать, что не будем, о — дементоры! Когда мы услышали -, — и далее о том, что Министерство не может исключить парня, потому что Гермиона вполне по-гермионски просмотрела все документы по делу и пришла к выводу, что состава преступления нет.

Итак, по всему видно, что Рон и Гермиона находятся вместе, ожидая Гарри («…мы не слышали, когда ты прибыл…»). Более того, очень видно то, что Гермиона крайне взволнована — и, я уверена, не только потому, что знает, что Гарри сейчас обрушится на друзей, все лето строчивших ему бесполезные письма. Полагаю, ребёнки, один из которых ныне не просто так болтается по дому, а несет гордое звание Члена Команды Директора, отлично понимают, с какой опасностью была сопряжена переправа Гарри на Гриммо.

Кроме того, Гермиона в волнении произносит: «…когда мы услышали [о дементорах]…», — чем частично подтверждает мои догадки о том, что мистер Уизли огорошил собравшихся в кухне только после того, как ситуация была решена: «…и это Министерское слушание…».

Наконец, Дамблдор заставил пообещать…

Разговор не клеится изначально — Рон показывает укушенный Буклей, требующей ответов для хозяина, палец, который храбро не отдал на лечение взрослым и совершеннолетним, а затем роняет фразу: «…Гермиона сходила с ума, все время говорила, что ты сделаешь что-нибудь глупое, если будешь торчать в одиночестве без новостей». Все это, между прочим, Гарри очень обидно. «Как?! Это я-то — глупое?!» — должно быть, думает подросток, и улыбка Гермионы, прекрасно умеющей читать его настроения, увядает.

Дальнейшая часть беседы умиляет меня до слез, я просто обожаю разбирать диалоги, в которых после фразы: «О, нам так много надо тебе рассказать», — следует длинный ряд слов, совершенно ничего не проясняющих в ситуации.

— Он, кажется, думал, так будет лучше. Дамблдор, я имею ввиду, — шепотом произносит Гермиона.

Отмечу сразу это до боли знакомое «кажется» («seemed to») — каждый раз, когда оно появляется в речи кого-то из Игроков, надо быть особенно внимательным. Впрочем, я лишь отмечаю, что Гермиона уже заразилась синдромом «seemed to» членов команды Дамблдора, ибо в этот раз все довольно легко — ей действительно кажется — то есть она не уверена в том, что правильно поняла мысли и действия Директора (к слову, эта проблема будет преследовать ее всю дорогу, а Дамблдор будет откровенно умиляться, глядя на то, как девушка пытается с ней справиться).

— Я думаю, он думал, что тебе будет безопаснее всего с маглами, — говорит Рон.

Какая высокая проницательность! Безусловно, соглашусь, это — и есть одна из причин того, что сделал Дамблдор, однако вряд ли до нее дополз Рон. Скорее уж, поднаторевшая в диалогах с Очень Злым Гарри и прекрасно знающая, что он будет злиться сейчас, Гермиона заранее поговорила с Роном на предмет того, что и как сообщать другу.

— Да? — Гарри поднимает бровь. — На кого-то из вас нападали дементоры этим летом?

Очень, очень хороший вопрос.

— Ну, нет — но поэтому он поставил людей из Ордена Феникса следить за тобой все время -, — молвит Рон, и, я думаю, если бы мальчики Гермиону не видели, она бы закатила глаза.

Гарри приходит в еще большую злость от того, что все знали, что за ним следят, а он — нет, а я пока задамся еще более хорошим вопросом: что, неужели ни Гермиона, ни та же сообразительная Джинни ни разу за месяц не поинтересовались, зачем держать охрану Гарри возле дома маглов, если Директору, кажется, казалось, что Гарри там будет в наибольшей безопасности?

Серьезно? Вот ни разочка не залюбопытились? И даже после того, как узнали, что дом на Гриммо охраняют чары Ориона и заклинания Дамблдора — я уж молчу про Фиделиус, чьим хранителем был сам Дамблдор? И даже после того, как на Гарри напали дементоры?

Нет, ну тут-то уж мыслительный их должен был забиться в конвульсиях — но, поскольку детки не знают и половины тонкостей Игры, Гермиона вынуждена ограничиться в размышлениях скромным аналогом «ну, Дамблдор так сказал, и мы подумали, что ему виднее»: Он, Кажется, Думал, Что Так Будет Лучше.

Лучше для кого? — хочется тихонько уточнить мне, но пока оставим эту тему, как попыталась сделать Гермиона, переведя разговор чуть-чуть в другую плоскость:

— Он был так зол. Дамблдор. Мы видели его. Когда он узнал, что Наземникус ушел до того, как его пост закончился. Он был страшен.

— А я рад, что он ушел, — холодно говорит Гарри, продолжая думать в совершенно правильном направлении. — Если бы он не ушел, мне бы не пришлось колдовать, и Дамблдор бы, наверное, оставил меня на Тисовой на все лето.

— А ты не… — спотыкается Гермиона, видимо, совершенно позабыв, что 6 дней назад лично писала Гарри, что думает, что они увидятся совсем скоро. — Ты не волнуешься о слушании в Министерстве Магии?

— Нет, — храбро врет Гарри, что вынуждает Финеаса Найджелуса, чей портрет совершенно случайно находится в спальне мальчика, а еще в кабинете Директора в замке, громко хихикнуть, не удержавшись.

Маневр Гермионы не удается, и Гарри возвращается к прежней теме, делая совершенно правильный вывод:

— Так почему Дамблдор так стремился держать меня в неведении? Вы — эм — вообще озаботились спросить у него?

Ребята мрачно переглядываются, и Рон пытается уйти от прямого ответа совершенно в духе членов команды Директора:

— Мы сказали Дамблдору, что хотим рассказать тебе, что происходит. Правда, друг. Но он очень занят сейчас, мы всего два раза видели его с тех пор, как переехали сюда, и у него было не много времени, — абсолютно не причина и уж тем более не ответ на вопрос Гарри, — он просто заставил нас поклясться, что мы не будем писать тебе о важных вещах, он сказал, могут перехватить сов, — тотально не причина и все еще не ответ на вопрос Гарри.

Забавно, между прочим, что, хотя детей и не пускают на собрания, Директор все равно заставляет их поклясться не писать ничего важного — видимо, понимает, что этих детей отстранение от собраний (ну, разумеется, только потому, что им еще мало лет) не остановит. Напротив.

Итак, ребята видели Дамблдора дважды — очевидно, в первый раз, когда он заставил их поклясться, а во второй — в ночь нападения дементоров. 6 августа случается третий. Первые два раза были довольно важными. Следовательно, можем подозревать и третий в том же. Так что ж такое обсуждается сейчас на собрании?

Наконец, чем таким занят Директор, что у него постоянно очень мало времени? Школу чистит к 1 сентября? В Министерстве он не мелькает, на международных площадках, спасибо Фаджу, уже тоже, за великанами не бегает… могу допустить, что устанавливает личные контакты с полезными людьми, но разве можно их устанавливать целыми днями? Остаются крестражи — и намеренная попытка избежать расспросов некоторых особо ушлых деток.

А ведь расспросы непременно были, причем, в форме, которую менее всего любит Дамблдор — прямые, задаваемые теми, кто изначально почти уверен в ответе.

Вот, например, когда Гарри (научили на свою голову) резонно замечает:

— Он все равно мог держать меня в курсе, если бы захотел. Вы же не хотите сказать мне, что он не знает способов отправлять сообщения без сов? -

Гермиона, опасаясь, что Рон в попытке вывернуться ляпнет что-нибудь глупое или обидное, признается Гарри сама:

— Я тоже так подумала. Но он хотел, чтобы ты ничего не знал.

Не очень удачно, но когда-нибудь бы Гарри все равно это услышал и все равно бы начал орать. Раньше начнет — раньше закончит, — резонно заключает Гермиона, покосившись на Рона перед тем, как начать рубить правду-матку.

Между тем, я полагаю, это не просто вывод Гермионы (в таком бы случае она обязательно добавила бы свое «кажется») — это прямое заявление Директора. Думаю, в тот раз, когда он заставил детишек пообещать не говорить Гарри ничего важного (кстати, каких детишек? неужели всех?), Гермионе удалось поговорить с Дамблдором наедине.

Вероятно, Директор отчасти оттого и приходил, чтобы разъяснить новому Игроку, Гермионе, каковы ее позиции — и настырной девушке-таки удалось прижать Гроссмейстера своими вопросами так, что тот вынужден был признаться, что, мол, ему не хочется, чтобы Гарри в принципе что-либо знал, а почему — не скажу, и вообще, товарищ новобранец, мне пора бежать, я очень-очень-очень занят.

И Директор спешно смылся из прочных тисков не в меру догадливой Гермионы, попутно радуясь, какой ценный, прозорливый и замечательный Игрок попал в его команду.

«Ну, раз такая умная, пусть и догадывается обо всем самостоятельно, — решает Дамблдор, — ничего не подскажу, пока сама не помучается должным образом».

В общем, догадливость Гермионы девушке еще аукнется.

Пока же и она, и Рон стоят и забавно хлопают ртами, пока Гарри орет так, что его слышит весь дом. Не думаю, впрочем, что его слышит Дамблдор, ибо, пока Гарри орет наверху, внизу, скорее всего, орет Сириус, но у Директора есть прекрасные уши в виде Найджелуса, который обязательно и в красках передаст ему все оттенки настроений Гарри.

А оттенки, мягко говоря, пугающе опасные: «…и я справился с большим, чем вам двоим когда-либо удавалось, и Дамблдор знает это — кто спас Философский Камень? Кто избавился от Реддла? Кто спас ваши шкуры от дементоров?..» — и так далее по тексту.

Понятно, переходный возраст, столько всего парень вынес, депрессия, боль, обида, страх и ярость смешиваются, Гарри сам этого стыдится — но крен мысли нехороший. Не хватало Директору еще, чтобы Гарри, следуя тому, что о нем пишут, съехал с катушек и, возомнив из себя нечто великолепное, действительно начал требовать, чтобы с ним носились, сдувая пылинки. Это уже что-то от Тома, прошу прощения.

Гермиона, тончайший личный психолог Гарри, останавливает его мгновенно:

— Гарри, нам правда очень жаль! Ты абсолютно прав, Гарри — я была бы в ярости, если бы со мной так!

Узрев слезы дамы, распсиховавшийся было рыцарь переходит на более спокойный, но все еще командорский тон:

Что это за место вообще?

Беседа выворачивает в более рациональное русло и быстро налаживается. Гарри пытается поскорее въехать в ситуацию. Между прочим, стоит восхититься: вопросы конкретны, кратки, требуют прямых быстрых ответов — что за Орден, в чем его цель, кто в нем состоит, где Волан-де-Морт, что он делает, что делаем мы, чтобы его остановить? Это просто потрясающе, на самом деле, как быстро повзрослел парень за это время — и совершенно не стесняется спрашивать, когда чего-то не понимает. Правильно, ибо стыдно не не знать, а не хотеть знать.

Гарри получает ту часть информации о деятельности Ордена, о которой известно деткам, и о которой я уже писала (слежка за известными Пожирателями, вербовка сторонников, охрана Гарри и двери в Отдел Тайн — про сам Отдел дети, разумеется, не упоминают).

Затем обстановку окончательно разряжают Фред и Джордж и появившаяся минутой позже Джинни (которая не обращает на Гарри почти никакого внимания) с сообщением, что миссис Уизли наложила на дверь в кухню чары Недосягаемости, чтобы Удлинители Ушей близнецов не сумели услышать ничего лишнего.

А слышать, видимо, было, что, ибо Фред сообщает, что собрание не просто крупное, а «очень серьезное» — то есть подобных, судя по всему, раньше не бывало. Да еще и «Снейп отчитывается. Очень секретно». Становится все интереснее и интереснее.

И — да, миссис Уизли, конечно, весьма предусмотрительно накладывает на дверь заклинание в этот вечер, чего, разумеется, ни разу не додумалась сделать до того, как обнаружила Удлинители Ушей. И никто ей, несчастной, не подсказал-то, и мистер Уизли Ушей не видел-то, а Дамблдор с Грюмом ранее — и подавно…

Это очень забавно, между прочим. Вся мужская часть Ордена, включая, конечно, Люпина с Сириусом, видимо, всю дорогу не считает нужным мешать ни Молли, ни близнецам в их войне за право обладать информацией, наверное, с молчаливого согласия Артура дружно порешив, что если детки сумеют что-нибудь разузнать в обход мер миссис Уизли, то молодцы, а если нет — сами виноваты, что попались.

Неплохая такая тренировка на будущее в домашних условиях. А в случае, если, как сейчас, нужно сделать все действительно секретным, никто из собравшихся не забудет про чары Недосягаемости, можно быть уверенными.

Правда, среди Орденовцев завелся шпион — Тонкс самолично сливает Джинни информацию о том, как распознать чары Недосягаемости. Может, она еще втихаря и рассказывает ей, как их снять?..

Стоит отметить, при упоминании о Снейпе Гарри резко вспыхивает возобновившимся с новой силой любопытством. Фред и Рон дают ему исчерпывающую характеристику («Мерзавец»), Джинни заявляет, что Билл тоже его не любит (что для детей Уизли решает вопрос окончательно), а вот Гермиона осуждающе отмечает:

— Он теперь на нашей стороне!

Не сильно, не пылко, но девочка уже начинает его защищать — и это после памятного «я-не-вижу-разницы» прошлой осенью! Да, для нее, Игрока Дамблдора, факт того, что Снейп не просто «на нашей стороне», а имеет допуск к Игре на очень высоком уровне, является неоспоримым доказательством лояльности Снейпа.

Следующий за этим обменом мнениями диалог ребят в общем и целом не несет для нас ничего нового: Билл и Чарли тоже состоят в Ордене; Перси рассорился с семьей; «Пророк» пишет гадости про Гарри и Дамблдора, но, ах, да, по какой-то причине в нем нет ни словечка о том, что Гарри нарушил Статут о секретности.

По всей видимости, Директор в разговоре с Фаджем вечером 2 августа предельно доходчиво объяснил Министру, что об этом следует молчать — ведь тогда придется рассказать и о причинах. Я так понимаю, причины особо в разговоре не мелькали, однако уверена, что Амбридж, прекрасно уловившая намек Директора, газетчиков заткнула вместе с Фаджем — только подумать, что началось бы, выплыви в прессу история о дементорах. А ведь она бы обязательно выплыла, захоти журналисты покопать. Или попадись им — совершенно случайно, разумеется — под руку какой-нибудь Наземникус, который совершенно точно в теме.

И тогда получилось бы, что либо Министерство само наслало на Гарри дементоров, либо дементоры, существа, которых по меньшей мере половина волшебного мира боится до ужаса, не слушаются приказов Министерства. Вот сенсация-то была бы: «Диктатура или безволие Министерства?» Здорово. Бедный Министр, совершенно не понимающий, кто же оказал ему столь неоднозначную услугу. А все Амбридж — сняла решительно, а он не попросил…

Не спорю, наверное, Гермиона права, и «Пророк» вместе с Фаджем ждут окончания слушания, на котором Министр намеревается раскатать Гарри в тонкую пельмешку, чтобы затем ударить огромной статьей сразу по всем больным местам Директора — ну так они просто не знают, что Директор готовит им.

Наконец, собравшиеся поговорить о том, как они будут говорить насчет того, что они собираются говорить, когда вновь соберутся поговорить, заканчивают свое собрание, и миссис Уизли поднимается в комнату Гарри и Рона, чтобы сообщить им, что пора спускаться к ужину.

Близнецы и их Уши исчезают, чтобы подслушать выходящих из кухни, Джинни отправляется мыть руки, Гарри, Рон и Гермиона окончательно мирятся и выходят на лестничную площадку, где их ожидает картина, достойная пера Караваджо: почти все члены Ордена Феникса, за исключением уже упорхнувшего Директора и еще пары человек, воодушевленно перешептываются друг с другом, стоя в холле, а в самом центре этой дружной толпы стоит неприступный Снейп. Секунду спустя все вываливаются из дома. Идиллия. Сириус, мистер Уизли, Билл и Наземникус, правда, остаются на кухне, ну да ладно — все равно идиллия.

— Снейп никогда здесь не ест, — сообщает Рон Гарри. — Слава богу.

Чуть ранее тот же Рон отмечал: «Все равно мерзавец. Как он смотрит на нас, когда встречает…».

Из фразы парня про то, что Снейп на них, видите ли, смотрит при встрече, следует, что Снейп бывал на Гриммо не единожды. В принципе, это никак не противоречит тому, что Снейп, как и Дамблдор (вместе с Дамблдором?), захаживал в дом лишь раза три, включая тот, когда прибыл Гарри, но вот после фразы про «никогда здесь не ест» создается интуитивное ощущение, что он бывал в доме достаточно часто, чтобы уже наконец хоть что-то поесть за компанию.

Конечно, особой роли то, как часто Снейпа заносит на Гриммо, не играет — но ведь интересно же. А главное, зачем? Составлять отчеты для Директора? Так есть Хогвартс… В общем, этот вопрос, вероятно, пойдет в корзину тех, что без ответа — зато я точно знаю, на какой вопрос ответить могу: что значит эта загадочная картина в холле после собрания.

Признаюсь, поначалу я долго не обращала на нее внимание. Затем предположила, что Снейп оказался в центре случайно — ну, скажем, Люпин предложил сводить вокруг него хоровод, чтобы ему не было так грустно и одиноко.

А затем я поняла, что меня смущало: Снейпу не свойственно быть в центре чего бы то ни было, для него гораздо естественнее находиться в тени либо вообще уйти сразу вслед за Дамблдором. Можно допустить, конечно, что Директор упорхнул резвым фениксом молниеносно и внезапно, но странности ситуации это не убавляет.

Тем более странной кажется картина, если приглядеться к ней и понять, что люди, столпившиеся вокруг Снейпа, радостно шепчутся насчет чего-то, связанного с ним.

Пятью минутами позже из кухни, где проводилось собрание, вылетит бешеный Сириус и сорвет злость на портрете матушки, а еще через пять минут станет жаловаться Гарри, что «слушать отчеты Снейпа, мириться с тем, что надо глотать его ехидные намеки, что он там рискует своей жизнью, пока я сижу ровно здесь, наслаждаюсь приятным, комфортным времяпрепровождением… спрашивает меня, как идет уборка -», — все это Звезде невыносимо.

То есть я клоню к тому, что по крайней мере в одном пункте того, что происходило на собрании, мы можем быть уверены — Снейп, как оно обычно у него бывает, когда рядом оказывается Сириус, начал больно тыкать палкой в самые мягкие места Его Дутольства — и я не думаю, что весь Орден в их перепалке был настолько за Снейпа, что после собрания восторженным шепотом рассуждал о том, как Снейп Звезду уделал.

Значит, заслуга отчитывавшегося на собрании Снейпа должна быть настолько велика и прекрасна, что в глазах собравшихся затмила даже то, что он обижает несчастного Сириуса. Или этих заслуг должно быть несколько, равно прекрасных. Хорошо и много подумав, я вообще прихожу к выводу, что Снейп блистал едва ли не все собрание. Так чем же, чем же он может так блеснуть?

Отталкиваясь от размышлений о том, что это нечто как-то связано с работой Снейпа для Ордена в качестве шпиона у Реддла, я прихожу к выводу, что интересы Ордена и Реддла данным конкретным вечером пересекаются лишь на двух пунктах — Гарри и Отделе Тайн. Начнем с Гарри.

Мальчика необходимо доставить на Гриммо и сделать это так, чтобы ни Министерские, ни реддловские наблюдатели не помешали. В принципе, если вычленить главное, все укладывается в единую и довольно простую цепочку: 2 августа Сириус пишет, чтобы Гарри ни за что не покидал дом, ясно давая понять, что вне дома опасно, 4 дня спустя кто-то посылает в небо сигналы, что вокруг дома все чисто, а позже Снейп секретно отчитывается за что-то на общем собрании Ордена и окружен восторженной толпой.

По-моему, все очевидно: похоже, кое-кто снимал наружку в Литтл-Уингинге, матерясь сквозь зубы, что Поттер снова нашел способ изгадить ему все лето.

Потому-то, между прочим, Грюм всю дорогу подвержен жесточайшей паранойе — если операция по снятию наружки лежит на Снейпе, а он Снейпу категорически не доверяет, то его пугающие фразы типа «если нас убьют» вполне объяснимы. Люпин тоже крайне неспокоен, и его можно понять. Не думаю, что он всецело не доверяет Снейпу, но… кто ж знает все-таки…

Я напомню, что у этих двоих давняя и крайне сложная история взаимоотношений, и Люпин прекрасно помнит, по каким причинам Снейп в свое время пошел в Пожиратели — и разве может Люпин теперь быть до конца уверенным, что в Снейпе не разгорится застарелое желание отомстить и Люпину за финал Игры-3, и тому же Грюму… в общем, вопрос крайне сложный. Особенно в начале совместной работы, когда Снейп еще ни капли своей лояльности (Дамблдору или Реддлу) не доказал. В случае Люпина — вопрос даже не доверия, а веры в.

Нет, разумеется, я не думаю, что Снейп, аки Рембо, снимал людей Реддла и Министерства, засевших в многочисленных кустах Литтл-Уингинга, в гордом одиночестве. В конце концов, и Грюм отмечает, что Гарри на востоке ждет запасной отряд — вряд ли он состоит из одного Снейпа. Увидь Гарри такой отряд, мальчик бы еще, чего доброго, развернулся и полетел обратно к Пожирателям. Но Снейп однозначно отвечает за операцию — либо физическое вырубание наблюдателей с дальнейшей модификацией памяти, либо их отвлечение. И вот тут мне вспоминается Отдел Тайн и факт того, что 6 августа — это воскресенье.

Моя красивая и абсолютно недоказуемая версия состоит в том, что люди Реддла (вероятно, не все, но по крайней мере самые умелые) были сняты с постов на Тисовой для того, чтобы попытаться пробраться в Отдел, потому что Снейп пустил дезу, согласно которой Орден, занимающийся в эту ночь чем-то очень важным и секретным, будет слишком занят, чтобы охранять дверь в Отдел в вечер воскресенья.

Сунувшиеся к двери люди Реддла, разумеется, тут же обнаруживают, что охрана на месте, и уматывают, не рискуя затеять драчку, но это дает Ордену время, чтобы благополучно взмыть в небо над Тисовой и не менее благополучно в этом небе затеряться.

Очевидная прореха этой версии в том, что у Гарри в течение всего вечера не наблюдается боли в шраме, которая наверняка бы указывала на ярость Реддла по поводу провала операции. Однако, с другой стороны, в этот вечер мозг Гарри был настолько загружен событиями, что допустимо предположить, что Реддл к нему просто не пробивался.

Кроме того, в подобном контексте весьма подозрительной кажется вспышка ярости мальчика в адрес его друзей — я понимаю, подростковый период и сильный стресс, но по отношению к друзьям Гарри раньше так себя не вел. В его характере скорее пассивно агрессировать в их адрес.

Наконец, если конкретно этот случай еще и можно отнести к проявлениям личности самого Гарри, который всего лишь по-здоровому взрослеет, то вот то, что у мальчика что-то нехорошо поворачивается внутри при слове «Дамблдор», и он начинает снова злиться, я вижу прямым указанием на ожившую личину Тома в нем.

Как бы то ни было, с вплетением Отдела Тайн в операцию по отвлечению или без, Снейп и его команда, успешно сняв наблюдателей, следуют восточнее от группы Гарри весь путь до Гриммо, куда прибывают, я полагаю, на пару минут раньше Гарри и скрываются на верхней ступеньке дома, где начинается действие защитных заклинаний.

Миссис Уизли говорит, что Дамблдор «только что прибыл», а близнецы, чьи Уши не могут услышать ничего из того, что творится за дверью кухни, тем не менее, откуда-то знают, что Снейп в доме и отчитывается. Таким образом, я думаю, Снейп прибыл на Гриммо практически одновременно с Дамблдором, что успели узреть Фред и Джордж, и все это произошло «только что» по отношению ко времени прибытия в дом Гарри.

После окончания собрания стараниями Тонкс Гарри имеет счастье познакомиться с Вальбургой, а также с первых секунд въехать во все тонкости взаимоотношений матери и сына:

— Заткнись, ты, старая ужасная карга, заткнись! — мило щебечет вылетевший из кухни Сириус.

— Ты! — воет Вальбурга, захлебываясь от материнской нежности. — Предатель крови, мерзость, позор моей плоти!

— Я сказал, заткнись! — с любовью рычит Сириус в ответ, при помощи Люпина задергивая шторы портрета и наконец заставляя его умолкнуть.

Сириус тут же обрушивает всю свою не менее пламенную любовь на Гарри, в первую же секунду встречи успев пожаловаться крестнику, что то, что он предложил дом родителей Дамблдору в качестве штаба — едва ли не единственная полезная вещь, которую он, Сириус, нынче в состоянии сделать. Да, видимо, Снейп здорово проехался Звезде по болевой, несмотря на все возражения Дамблдора…

Однако Гарри не успевает в полной мере приуныть от такого холодного приветствия, ибо входит в святая святых кухню. Она же — место для собраний.

Картина того, что творится на кухне, умиляет меня до слез. Особенно — пустые бутылки (ну надо же, в конце концов, дружно бахнуть за минимум две удачные операции за вечер), мистер Уизли и Билл, склонившиеся над планами Отдела Тайн, и куча некоего тряпья за столом, которая впоследствии окажется Наземникусом.

Далее следует замечательная сцена внезапного возвращения мистера Уизли к реальности, в которой надо поприветствовать Гарри. Сцена, как водится, мне что-то остро напоминает (например, первую встречу Гарри и Артура летом 1992). Дополняют ее долгие танцы Билла вокруг листков пергамента с планами зданий, которые Тонкс умудряется поджечь, бросившись помогать их убрать. Гарри в свете вспыхнувшего огня видит на бумаге какой-то план.

Я долго не могла понять, есть ли в этом Игра, нацеленная специально на то, чтобы дать подсказку Гарри по поводу… чего-нибудь — аж пока не пошла от противного: если бы это была Игра, что бы дал Гарри случайно подсмотренный план здания, который он даже не успел нормально изучить благодаря бдительной миссис Уизли, чья работа, складывается такое ощущение, как раз и состоит в том, чтобы готовить на тьму мужиков и следить за тем, чтобы дети не лезли, куда не просят? Да ничего бы не дал.

Нет здесь Игры — зато вся соль состоит в том, что знаменитая интуиция Гарри, знакомая с подобными многоходовками Директора (зацепить, заинтересовать, увлечь, дать спасти/ решить проблему), всю дорогу думает, что Игра здесь есть. И, толкаемый любопытством, Гарри долго и настойчиво лезет, куда не надо, аж пока не долезает…

Впрочем, в том, что мистер Уизли и Билл остались после собрания, я думаю, кроется подсказка к тому, что было на собрании: судя по всему, эти трое, отказавшись восторженно шептаться, стоя в кругу возле Снейпа, решают обсудить некоторые детали того, что дальше планировалось делать с Отделом. Очень маленький и очень косвенный аргумент для моего предположения о том, что Отдел тем вечером был местом крайне популярным — благодаря Снейпу.

Сириус представляет Гарри Флетчера. Восставший из сна Наземникус, закончив быть кучей тряпья, сонно бормочет:

— Кто-то звал меня? Я согласен с Сириусом… — и поднимает руку так, словно голосует.

Затем он долго извиняется перед Гарри, чувствуя себя до ужаса перед ним виноватым (точнее, прижатым; еще точнее — прижатым Директором), раскуривает трубку явно с чем-то веселым, если судить по зеленоватому дымку и жуткому запаху, интересуется фамильным столовым серебром Блэков и жутко раздражает миссис Уизли своим присутствием.

Единственное, что меня волнует в происходящем в этот вечер с Наземникусом — какого черта он заснул?

Прошу заметить, он заснул не где-нибудь, а на жутко важном собрании Дамблдора. Я имею ввиду, того самого Дамблдора, любимого ребенка которого он 4 дня назад бросил самостоятельно разбираться с дементорами. Назем в присутствии Директора после такого вообще должен стоять навытяжку и не дышать.

Единственный вывод, который я делаю: так надо было, чтобы Назем заснул.

Что ж, будем откровенны, не слишком надежному Флетчеру действительно лучше спать, чем слушать про Особо Большие Планы — так всем спокойнее.

А Особо Большие Планы, несомненно, обсуждались — взять хотя бы мистера Уизли и Билла, которые никак не в силах закончить их обсуждать и после собрания.

Кроме того, Назем дает подсказку, что на собрании проводилось некое голосование. За что голосовали, я, пожалуй, пока умолчу.

Таким образом, мы высчитали почти все темы собрания: отчет Снейпа об операции, подведение итогов по операции («Запомните это, бойцы, сей опыт вам еще пригодится!» — вполне мог бы сказать далеко глядящий Дамблдор), план действий у Отдела Тайн, вероятно, еще и что-нибудь, связанное с противодействием прессу Министерства, наконец, некое загадочное голосование (Сириус: «Предлагаю утопить Снейпа! Кто «за»?» Люпин, сдержанно: «Бродяга, сядь и успокойся, пожалуйста, на, выпей». Снейп: едва заметно довольно ухмыляется, думая про себя: «Учится, волчара…»). На данный момент — вполне неплохой урожай.

Сириус еще некоторое время жалуется подростку на свою неяркую жизнь в месячном заточении в доме матушки и на злого Директора, миссис Уизли успевает наорать на близнецов, помянуть к ночи Перси и с трудом доготовить ужин (явно и сильно не в духе, не правда ли?), метнув еще пару возмущенных взглядов в сторону Назема и Сириуса, который даже не делает вид, что хочет помочь ей с готовкой на своей же кухне (тоже как-то не расположен к даме, верно?).

С грехом пополам, наконец, все усаживаются за поздний ужин.

Глава опубликована: 09.09.2020

Орден Феникса

Итак, после того, как почти весь Орден покидает дом, на кухне остаются только свои — Гарри, Гермиона, семейство Уизли, Тонкс, Люпин, Сириус… а еще Наземникус, вызывая в миссис Уизли острый всплеск недовольства. Дама при этом бросает возмущенные взгляды не на кого-нибудь, а на Сириуса. Однако — пока — молчит.

Ужин поначалу протекает вполне себе мирно. Миссис Уизли делится планами на следующий день по очистке дома, Сириус безразлично соглашается, Тонкс развлекает окружающих, Живоглот, который, разумеется, тут как тут, играет с пробками от сливочного пива, все довольны и наедаются до отвала после тяжелого трудового дня, мимоходом беседуя об аспектах работы.

И вот к этим аспектам мне бы очень хотелось прислушаться повнимательнее.

Во-первых, мистер Уизли, Билл и Люпин ведут крайне оживленную беседу не о ком-нибудь, а о гоблинах.

— Они не говорят ничего определенного до сих пор, — сетует Билл. — Все еще не могу понять, верят они или нет, что он вернулся. Конечно, они могут решить вообще не занимать ничью сторону. Держаться подальше от этого.

— Я уверен, они никогда не присоединятся к Вы-Знаете-Кому, — качает головой мистер Уизли. — Они тоже несли потери; помните ту семью гоблинов, что он убил в прошлый раз, где-то близ Ноттингема?

— Я думаю, все зависит от того, что им предложат, — говорит Люпин. — И я не говорю о золоте. Если им предложат свободы, в которых мы отказывали им веками, они могут испытать сильное искушение. У тебя до сих пор ничего не выходит с Рагноком, Билл?

— Он настроен сейчас сильно не в пользу волшебников, — отвечает Билл. — Он до сих пор не перестал кипятиться насчет дела Бэгмена, думает, Министерство его прикрыло, те гоблины так и не вернули свое золото, вы же знаете -

Очень интересно. Итак, в числе основных направлений деятельности Ордена, как я уже указывала — переговоры с гоблинами. Переговоры идут крайне туго, и тут можно было бы до бесконечности размышлять, к кому эти гоблины возжелают присоединиться, ведь выбор у них большой: Орден, Министерство, Реддл — всем вокруг резко захотелось подружиться с гоблинами.

Но гоблины же не идиоты, верно? Они никогда в жизни не станут поддерживать того, кто рано или поздно придет за их золотом и реликвиями. Самое смешное, что всем, кто набивается к ним в друзья, примерно это и надо.

Реддл, впрочем, известный своим отношением ко всем магическим существам как к чему-то однозначно низшему, из категории друзей отваливается сразу.

Министерство на данный момент внушает недоверие как минимум историей с Бэгменом.

А Орден… что ж, насколько могу судить, члены Ордена пока не спешат раскрывать свое членство, поэтому гоблины относятся к ним, как к рядовым сотрудникам Министерства или околоминистерских структур (иначе стал бы тот же Рагнок переносить свою злость на Министерство, якобы прикрывшее Бэгмена, на вполне себе антиминистерского Билла?).

Остается, как обычно, надежда на одного лишь Дамблдора, которому теперь еще надо придумать, как заставить гоблинов поскорее сделать выбор в его пользу, сильно продинамив Министерство. И Дамблдор придумает, можно не сомневаться.

Однако зачем ему гоблины, и почему эта тема так неясно висит в воздухе уже который год подряд? Я бы ни за что не догадалась, если бы мой слух не резануло случайное упоминание Рагнока Люпиным.

Насколько поняло мое безумное левое полушарие, переговоры с данным конкретным гоблином были крайне важны. И тогда мое безумное правое полушарие, пытаясь понять, чем именно, принялось вспоминать, кто такой Рагнок.

Вспомнило не много, однако этого хватило: Рагнок работает в Гринготтсе, и его кабинет располагается рядом с кабинетом Грипхука. Я имею ввиду, того самого Грипхука, который три года спустя после этого обсуждения на Гриммо поможет Гарри, Рону и Гермионе незаконно пробраться в Гринготтс.

Таким образом, все вновь упирается в уже обозначенную мною цель Директора: ему остро необходимо, во-первых, знать, в сейфах ли Гринготтса спрятан один из крестражей Тома, во-вторых, начать активно думать над тем, как Гарри туда попасть. Ах, да, а также подползти к этому крестражу самому, чтобы частично его обезвредить.

То, что чаша Пуффендуй находится в сейфе давно, я уже не ставлю под сомнение, ибо почти уверена, что Реддл, сделавший из чаши крестраж задолго до своего развоплощения, отдал его на хранение в сие столь притягательное для него место при первой же возможности — то есть заполучив в фанатки Беллатрису и полностью удостоверившись в ее маниакально повернутой фанатичности.

Потому-то долгое пребывание Тома в албанских лесах не омрачалось беспокойством за душеньку — и после возвращения из лесов в мир более-менее цивилизованный Реддл не был замечен в том, что делает какие-то резкие телодвижения именно с целью что-то куда-то переположить. На его взгляд, все и так уже давно лежит прекрасно.

Однако Томми продолжает сильно недооценивать изобретательность Директора, у которого путей подхода к Гринготтсу вообще-то довольно много. Например, Грипхук, который мелькает на горизонте еще с 1991 года (кто отдавал Хагриду Философский камень и проводил Гарри к его личному сейфу?). Но, поскольку Грипхук, видимо, сейчас не слишком настроен продолжать дружбу, можно попытаться подружиться с его соседом по кабинету, почему бы и нет.

Далее. Гоблины в целом гораздо больше любят (если данное слово вообще уместно) Дамблдора с его лимонными дольками, чем Реддла с его привычкой убивать гоблинов целыми семьями. Правда, история Бэгмена сильно подпортила отношения гоблинов с волшебниками в целом, а тут еще Фадж так удобно для Реддла кричит на каждом углу, что Дамблдор — стареющий сумасшедший подлец… Но имидж — дело поправимое. Хорошо уже, что гоблины идут хоть на какой-то контакт — вон, с Биллом общаются.

А если не захотят общаться с Биллом, имеются и другие люди, с которыми общаться придется, хочешь-не хочешь. Вон, например, один из многочисленных бывших учеников Директора, Дирк Крессвелл, который очень успешно работает начальником Управления по связям с гоблинами да, кроме того, любит делиться незасекреченными сведениями о банке со своим любимым бывшим преподавателем Горацием Слизнортом…

Так и хочется вскричать: ой, и снова это имя! Судя по тому, что двумя годами позже Дирк прямо-таки чудом спасется от грозящего ему Азкабана, Дамблдору в ту пору очень сильно захочется сказать Дирку огромное человеческое спасибо. За что? А все за то же — за сведения, беседы с гоблинами по просьбе Слизнорта, то да се, тут пошуршал, там перетер — что, мы не знаем разве, как дела делаются?

И еще один нюанс из этой беседы в четыре реплики: почему взрослые, опытные бойцы Ордена болтают о таких важных делах при детях, если детям о делах Ордена знать, строго говоря, вообще не положено? У них же собрание было совсем недавно, что, нельзя было гоблинов на собрании обсудить?

У меня имеется лишь один ответ на подобный вопрос: видимо, до гоблинов на собрании так и не дошли. Тогда обсуждаемые там вещи должны были быть, по логике, ну просто гигантски более важными. Так каковы они?

Ответ, как ни странно, можно начать выуживать прямо тут же: разговор о гоблинских делах прерывает взрыв хохота, донесшийся с середины стола — Фред, Джордж и Рон покатываются со смеху от байки Наземникуса:

— …и тогда, и тогда, верьте или нет, он говорит мне, говорит, мол, эй, Назем, где ты взял этих жаб? Потому что какой-то бладжеров сын утащил всех моих! И я говорю: утащил всех твоих жаб, Уилл, да ну? так тебе понадобятся другие? И, верьте или нет, ребята, эта безмозглая горгулья покупает у меня всех своих жаб и дороже, чем платил изначально -

— Я не думаю, что мы нуждаемся в том, чтобы слушать россказни о твоих бизнес-делах, Наземникус, большое спасибо, — очень резко перебивает миссис Уизли, когда Рон, подвывая, валится на стол.

— Прошу прощения, Молли, — тут же откликается Назем, вытирая слезы и подмигивая Гарри. — Но, знаешь, Уилл стащил их у Уорти Харриса, поэтому я не сделал ничего по-настоящему плохого.

— Я не знаю, где ты учился тому, что хорошо, а что плохо, Наземникус, но ты, кажется, пропустил несколько ключевых уроков, — холодно отбривает миссис Уизли очень в стиле профессора Макгонагалл и по какой-то причине бросает крайне неприятный взгляд еще и в сторону Сириуса.

Гарри с удивлением поворачивается к крестному.

— Молли не одобряет присутствие Наземникуса, — шепотом поясняет Сириус очевидное (ах, сколько тысяч раз нам уже давали такие объяснения — которые совсем не объяснения…).

— Как вышло, что он в Ордене? — тихо интересуется Гарри.

— Он полезный, — бормочет Сириус. — Знает всех мошенников — ну, оно и ясно, учитывая, что он один из них. Но еще он очень предан Дамблдору, который однажды вытащил его из очень трудного положения. Это стоит того — иметь рядом кого-то, как Назем, он слышит то, что мы не можем. Но Молли думает, что приглашать его остаться на ужин — это слишком. Она не простила ему отлучку с дежурства, когда он должен был охранять тебя.

О да, это был огромный скандал, и я думаю, Молли не ограничилась избиением Назема кормом для котов, как миссис Фигг — о нет, она пошла дальше, использовав весь арсенал чугунных сковородок на кухне дома миссис Блэк.

Однако все это не объясняет злости миссис Уизли на Сириуса. Вероятно, Сириус не захотел утруждать себя и вдаваться в подробности, однако его ответ больше смахивает на попытку от ответа уйти.

С другой стороны, Гарри ничего и не спросил. А стоило бы. Например, что такого сделал для Наземникуса Дамблдор, что этот трус и проходимец теперь так ему верен? И откуда вообще Сириус Наземникуса знает? Создается впечатление, будто эти двое знакомы очень давно — уж не знаю, откуда, может, даже по первому Ордену.

Действительно, если вспомним, в Финале Игры-4 Дамблдор дает Сириусу задание собрать всю «старую команду», к числу коей относит миссис Фигг, Люпина — и Наземникуса тоже.

То есть пригласил Назема в Орден Дамблдор — а миссис Уизли срывает злость на Сириусе. Который, очевидно, на правах хозяина дома пригласил его к столу. Между прочим, сей факт делает Сириусу честь, но миссис Уизли, озабоченная тем, что Назем курит что-то веселое, пьет и проводит близнецам и Рону бесплатные мастер-классы «Как стать настоящим бизнесменом», этого не понимает и, к сожалению, вряд ли когда-нибудь поймет.

Доведу мысль до конца и сообщу даже, что для нее Наземникус — это нечто, вроде того, чем является Кикимер для Сириуса. Но об этой парочке нам еще только предстоит поговорить.

Сейчас же сосредоточимся на ощущении, будто Сириусу миссис Уизли готова поставить в вину вообще любое действие, а Назем — это так, самый очевидный раздражитель и лучший повод лишний раз взглянуть на Сириуса натуральнейшим волком. И наблюдается такой формат взаимодействия Молли со Звездой с самого окончания собрания.

Сопоставив сей факт с явлением Сириуса пред очи Гарри после того же собрания (это когда дорогой крестный выбежал из кухни взвинченным настолько, что вместо того, чтобы поприветствовать мальчика, принялся орать на весь дом не хуже портрета своей матушки) и поведением миссис Уизли, за последний час успевшей оторваться еще и на муже, Билле, близнецах, Тонкс, Наземе и, опять же, Сириусе, я прихожу к выводу, что собрание Ордена в какой-то момент стало не совсем радужным. А затем и вовсе превратилось из конфликта в скандал, быстро затушенный начальством, тем не менее, не сумевшим выкорчевать претензии спорщиков друг к другу.

В чем претензии, собственно, состоят, мы скоро увидим во всей красе.

Пока же спешу отметить еще одну маленькую, почти незаметную деталь: несчастного, у которого Назем стащил жаб, зовут не как-нибудь, а Уилл. Запомним это.

После десерта разговоры за столом утихают. Мистер Уизли сидит, блаженно развалившись на своем стуле, Джинни играет с Живоглотом, мальчики зевают, а миссис Уизли начинает намекать на то, что всем пора расходиться спать. Идиллию нарушает Сириус, которому вдруг приспичило взбаламутить тихий омут кухни:

— Знаешь, я удивлен тобой, — обращается он к Гарри. — Я думал, первое, чем ты займешься, когда доберешься сюда, так это начнешь задавать вопросы о Волан-де-Морте.

Замечательная фраза, типично в стиле Сириуса. Особенно вот эта его предъява: «Я удивлен тобой». Осталось только произнести вслух ее окончание, которое, я уверена, прямо-таки вертится у него на кончике языка: «Джеймс никогда бы так себя не повел».

Вообще, эпизод просто превосходный, один из моих самых любимых. В нем каждый раскрывает себя во всей красе и изяществе.

Присутствующие взрослые мгновенно напрягаются. Уморительнее всего реакция Люпина, собравшегося было сделать глоток вина — он медленно опускает кубок и начинает настороженно буравить Сириуса глазами.

— Я спрашивал! — возмущенно откликается Гарри. — Я спрашивал Рона и Гермиону, но они сказали, что нам нельзя в Орден, поэтому -

— И они правы. Вы слишком молоды, — произносит миссис Уизли, сжимая руки в кулаки и сидя с идеально прямой спиной. Вот это напряжение! Кажется, мы медленно начинаем нащупывать истинную суть конфликта.

— С каких это пор кто-то должен быть в Ордене Феникса, чтобы задавать вопросы? — резонно замечает Сириус. — Гарри был зажат в том магловском доме в течение месяца. У него есть право знать, что происходило -

Еще одно типично сириусово замечание — «был зажат». Да, он определенно чувствует себя очень «комфортно» в доме матушки, просидев на Гриммо в течение того же месяца, и прекрасно понимает чувства Гарри.

Между прочим, мы так и не коснулись ответа на вопрос, почему Гарри было необходимо сидеть у маглов 4 недели. И, раз уж на то пошло, почему под домашний арест посадили еще и Сириуса? Что ж, всему свое время.

Пока же начинают резонно негодовать близнецы:

— Погодите!

— Почему это Гари ответят на вопросы?

Мы пытались узнать у вас хоть что-нибудь целый месяц, и никто не сказал нам ни одной вонючей вещи!

— «Вы слишком молоды, вы не в Ордене», — Фред передразнивает мать. — Гарри даже не совершеннолетний!

— Это не моя вина, что вам не говорили, чем занимается Орден, а решение ваших родителей, — спокойно возражает Сириус, а я покатываюсь со смеху.

Нет, это и в самом деле уморительная картина — наблюдать за Сириусом, который всю жизнь только и делал, что отвергал свою собственную семью, а также любые иерархические лестницы и установки, который, тем не менее, каждый раз демонстрирует окружающим, что все ж таки Блэк, сам того не замечая. «Решение ваших родителей». Точка. Вопрос закрыт. При старших в семье младшим, какими бы крутыми они ни были, положено сидеть и молчать в тряпочку, не раскрывая рта без разрешения — и никого не интересует, что ты вполне себе совершеннолетний. И какое там право задавать вопросы, о чем вы? Прелесть, какая архаика.

— Гарри же, — продолжает Сириус, — с другой стороны -

— Не тебе решать, что хорошо для Гарри, — резко перебивает миссис Уизли.

Упс. Вот мы и подбираемся к причине взаимного недовольства Сириуса и миссис Уизли номер один.

— Ты не забыл, что Дамблдор сказал, я надеюсь?

А вот и причина номер два.

— Ты про какую часть? — вежливо интересуется Сириус, на удивление долго сдерживая себя, чтобы не кинуться в драку — все ж, женщина, родственница, сослуживец, много свидетелей…

— Часть о том, чтобы не говорить Гарри больше, чем ему нужно знать, — с очень сильным ударением на последних словах произносит миссис Уизли, открывая нам и причину конфликта номер три.

Люпин, продолжая меня веселить, по-прежнему внимательно пялится на Сириуса.

— Я не намереваюсь говорить ему больше, чем ему нужно знать, Молли, — отвечает Сириус. — Но, поскольку это именно он видел, как Волан-де-Морт вернулся, у него есть больше права, чем у большинства, чтобы -

— Он не является членом Ордена Феникса! — перебивает миссис Уизли.

Дальше следует обмен репликами относительно того, кто что сделал, кто чей сын, не вернулся ли Джеймс и не попутал ли Сириус его с Гарри.

— А что не так-то? — аккуратно интересуется Гарри.

— То не так, Гарри, что ты — не твой отец, как бы сильно ты ни был на него похож! — не отрывая глаз от Сириуса, раздраженно поясняет миссис Уизли. — Ты все еще учишься в школе, и взрослые, ответственные за тебя, не должны забывать об этом!

— В смысле, я — безответственный крестный отец? — Сириус мгновенно взвивается.

Мне почему-то в этот момент особенно ярко вспоминается сцена из Игры-3, когда Сириус, счастливо сбежав из Азкабана, сначала торчит на трибунах, в образе большой собачки наблюдая за матчем по квиддичу с участием крестника, а после презентует Гарри «Молнию» — со всеми вытекающими.

Совершенно не безответственный крестный отец. Чепуха какая, право слово.

— В смысле, о тебе известно, что ты склонен действовать опрометчиво, Сириус, — чушь и клевета! — Именно поэтому Дамблдор продолжает напоминать тебе, чтобы ты оставался дома -

— Мы не будем касаться инструкций, которые я получаю от Дамблдора, с твоего позволения! — громко перебивает Сириус («Гарри, ты этого не слышал! Я все еще невероятно крут и независим!! Делаю, что хочу!»).

Вот и еще одна причина конфликта.

— Артур! — миссис Уизли бросается за помощью. — Артур, поддержи меня!

Трогательно и смешно, однако на Артура не действует, ибо он старается быть объективным (и поменьше смотреть на жену в этот миг):

— Дамблдор знает, что ситуация изменилась, Молли. Он признает, что Гарри придется ввести в курс дела в определенной степени, раз уж теперь он находится в штабе.

— Да, но есть разница между этим и тем, чтобы предлагать ему спрашивать все, что захочется! — вновь возвращаемся к причине конфликта номер три. Почему никто не объяснит миссис Уизли, что предлагать спрашивать — это еще не значит гарантировать ответ?

— Лично я думаю, — тихо произносит Люпин, наконец перестав пялиться на Сириуса, — будет лучше, если Гарри получит доступ к фактам — не ко всем фактам, Молли, но к общей картине — от нас, чем в виде искаженной версии от… других.

Ого! Да, вот если кто из поколения Мародеров и проделал за эти — страшно представить! — 20 лет какую-то работу над ошибками молодости, то это явно не Питер, не Сириус и даже не Снейп — это Люпин.

Только посмотрите-ка: в конфликте, где вновь замешаны подстрекатель-Сириус, Поттер, ведущийся на новую шалость, и круг иных людей, активно участвующих или сочувствующих, Люпин изначально, как всегда, занимает позицию наблюдателя. Однако, устав наблюдать, делает просто небывалую для себя вещь — высказывает свое веское тихое слово, положив конец конфликту!

И как! Затыкает Молли, попутно намекнув Сириусу, что будет следить, чтобы тот следил за языком («не ко всем фактам, Молли, но к общей картине…»), а также всем деткам — что знает об Удлинителях Ушей, и о том, что они продолжат пытаться что-то выведать, и о том, что их попытки вообще-то можно свернуть в два счета, если детки, например, Фред и Джордж, снова станут громко возмущаться — и тогда, можно быть уверенным, никто из школьников вообще ничего никогда не узнает. Так что, как говорил Сириус, сидите тихо, дети, и будьте благодарны тому, что дают взрослые.

Потому что надо ж помнить, с кем тягаются изобретатели Удлинителей Ушей. Во-первых, с собственными родителями, что смешно. Во-вторых, с Мародерами — что втройне смешно. У меня вообще явное ощущение, что Люпин как бы намекает близнецам: «Бросьте, я вырос вместе с Джеймсом и Сириусом. Вы думаете, я ничего не знаю о вашей бурной шпионской деятельности? Я вас умоляю».

Миссис Уизли уже почти готова признать свое поражение:

— Что ж… что ж… я вижу, что я в меньшинстве. Я лишь скажу, что у Дамблдора должны были быть свои причины, по которым он не хотел, чтобы Гарри знал слишком много…

Пока прервемся, ибо далее пойдет второй раунд разборок.

Оставляя до поры психологические аспекты конфликта, примемся анализировать сразу главную причину кухонных воплей: Сириус, как ответственный крестный отец, сражается за право Гарри знать о деятельности Ордена, а Молли этому якобы всячески противостоит.

Однако, если внимательно вслушаться в то, о чем каждый из них кричит, то получится услышать, что кричат они, собственно, об одном и том же:

— С каких это пор кто-то должен быть в Ордене Феникса, чтобы задавать вопросы? — интересуется Сириус («Он имеет право знать!»).

— Не тебе решать, что хорошо для Гарри, — отрезает миссис Уизли («Дамблдор говорил, что он имеет право знать не больше, чем ему необходимо знать!»).

— Я не намереваюсь говорить ему больше, чем ему нужно знать! — «Но у него есть права!»

— Он не является членом Ордена Феникса! — «И не является Джеймсом! И вообще еще школьник! И ты, как взрослый, не должен забывать, что, действуя опрометчиво, даешь ему слишком много права знать! Но право знать он имеет!!»

— Дамблдор знает, что ситуация изменилась, — замечает мистер Уизли («И признает, что он имеет право знать»).

— Да, но… — возражает миссис Уизли («Есть разница между имеет-право-знать Дамблдора и имеет-право-знать Сириуса!»).

— Лично я думаю… — вставляет Люпин («…что он имеет право знать, но не всё»).

— Что ж… — капитулирует миссис Уизли («Я же говорила, что он имеет право знать!»).

И я вовсе не злорадствую — именно так спор и выглядит, если глянуть на него бесстрастным взглядом, ибо в какой-то момент миссис Уизли прямо заявляет: «…есть разница между этим и тем, чтобы предлагать ему спрашивать все, что захочется», — то есть, в общем и целом, она не против того, чтобы Гарри знал «общую картину» расстановки сил на доске, но против предоставления Гарри свободы спрашивать, что захочется, и вообще не так поняла Сириуса (что не удивительно — Звезду вообще бывает непросто понять).

Нет, ну это ж надо было так долго вопить, доказывая друг другу одно и то же! Взрослые, называется…

Одна из вещей, которые категорически не понятны на первый взгляд, заключается в вопросе, зачем Сириусу в принципе понадобилось затевать все это так открыто? Что мешало ему по-тихому рассказать Гарри то, что он считал нужным, не заставляя миссис Уизли столь сильно и громко нервничать?

А посмотрим внимательнее. Сириус начинает говорить («Так, Гарри… что ты хочешь знать?») только после того, как в кухню возвращается Люпин, поспешивший заткнуть миссис Блэк, которую пробудила Джинни, провожаемая матерью в свою комнату и до глубины души оскорбленная тем, что ее единственную удалили от разговора.

Это очень мило, что Сириус столь тактично дожидается, пока к беседе присоединится старый друг, однако я полагаю, что дело вовсе не в тактичности Сириуса.

Люпин необходим, потому что никто лучше него не справится с задачей следить за тем, что и как говорит Сириус — и помогать ему отбиваться от коварных вопросов Гарри. Ибо уж кто-кто, а Люпин лучше всех присутствующих осведомлен, что Гарри умеет быть очень пытливым и задавать крайне неудобные вопросы. Знает он и то, что от вопросов Гарри сложно уйти, а ложь и неизящные выверты мальчик на дух не переносит, поэтому Сириусу просто необходима подстраховка в виде Люпина, который, как мы помним, именно что специалист по вывертам изящным — не хуже Дамблдора.

Но тогда получается, что весь этот разговор предусматривался изначально, и встает иной вопрос: чего, в таком случае, возмущается миссис Уизли?

Ответ дает сама миссис Уизли: «…есть разница между этим и тем, чтобы предлагать ему спрашивать, что захочется <…> у Дамблдора должны были быть свои причины, по которым он не хотел, чтобы Гарри знал слишком много…». Дамблдор, Дамблдор, Дамблдор, Дамблдор то, Дамблдор се: «Ты не забыл, что Дамблдор сказал, я надеюсь?» — «Ты про какую часть?»

В общем, по-моему, все очевидно, особенно — если вспомнить о чудесном пробуждении Назема на кухне перед началом ужина: «Кто-то звал меня? Я согласен с Сириусом…» — сипит он сонно и поднимает руку так, словно голосует.

На собрании членов Ордена шло голосование относительно того, стоит ли посвящать Гарри в дела Ордена или нет — причем Наземникуса вырубили именно в ходе голосования, где-то до подведения итогов, я думаю, специально, чтобы он не слышал деталей скандала; а поднял вопрос Сириус — но никак не Дамблдор.

Потому что скандал был, это несомненно, и миссис Уизли все никак не может перестать кипятиться. Не удивительно, ибо, зная Сириуса, можно предположить, что поднимать вопрос он начал примерно в том же духе, что и на кухне при Гарри:

— Ну, раз уж мой крестник теперь будет здесь (урааааа!), я думаю, надо посвятить его во все дела Ордена, чтобы он был готов сражаться, ведь ему непременно захочется. Ведь как это так, где ж это видано, чтоб Поттер был зажат с какими-то маглами и вообще находился здесь, в самой гуще событий, без какой-либо информации?! Вы с ума сошли! Кругом такое — хоть иди участвуй!

— Чего? — вопит миссис Уизли. — Он еще слишком молод! Он не в Ордене! Он — не Джеймс, Сириус!

— Он имеет право все знать, он отличный боец и вынес больше, чем некоторые! Мы надерем зад этому Волан-де-Морту, можете не сомневаться! Надо только срочно ввести Гарри в курс дела, и все будет путем! — заявляет Сириус, сверкая упрямым энтузиазмом.

— С ума сошел? — заламывает руки миссис Уизли. — Я не допущу, чтобы моему мальчику угрожала опасность! Нет, он не получит никакой информации и будет сидеть здесь, поедая печенюшки, как обычный, нормальный -

— Да кому это надо, когда война начинается, Молли? Мы с Гарри не привыкли сидеть сложа руки!

— Что с тобой такое? Это не твой старый друг вернулся, это не Джеймс, пойми это наконец! Почему ты не можешь просто -?

— Ну, о Блэке всегда было известно, что он склонен действовать… опрометчиво, — вкрадчиво комментирует Снейп, не удержавшись. — И ему было крайне сложно разбираться в том, что из себя представляет Поттер, пока он отдыхал в Азкабане, а мальчишку растили другие люди. Уверен, некоторые вещи элементарно перепутались у Блэка в голове, что, в целом, не удивительно для головы -

— Закрой рот, Снейп, или я тебе его закрою! — рявкает Сириус.

— Сомневаюсь, что твоих навыков для этого будет достаточно. Как, кстати, проходит уборка, Блэк? — сощуривается Снейп.

Сириус извергает поток ругательств. Люпин прячет лицо в ладони, сгорая от стыда и грусти за обоих.

— Ну-ну, мальчики, — предостерегающе произносит Дамблдор.

Присутствующие в кухне настороженно замолкают.

— Я все еще выступаю за то, чтобы Гарри получил все ответы на свои вопросы, — насупившись, упрямо продолжает Сириус, затем, не удержавшись, добавляет: — А потом мы пойдем и порвем этого Волан-де-Морта на британский флаг, что б его!!

— Сириус! — взрывается миссис Уизли. — Ты не слышал, что все время говорил профессор Дамблдор на эту тему? Гарри же ребенок, ты идио-?

— Ну-ну, Молли, — Дамблдор взглядом заставляет Сириуса, вскочившего было с места, сесть, и миссис Уизли кладет сковородку обратно на стол, не успев ею воспользоваться. — Твоя агрессия смотрится некрасиво. Равно как и твоя, Сириус, мальчик мой. Понаблюдайте за Северусом — научитесь у него бесноваться эстетично.

Довольный и нейтрализованный Снейп умиротворенно устраивается в тени, Сириус и миссис Уизли едва не лопаются от гнева.

Примерно так Звезда с миссис Уизли и общались, между прочим, ибо последняя при Гарри роняет фразу: «Иногда ты говоришь о нем так, будто думаешь, что это твой старый лучший друг вернулся!» — после чего Гарри, собственно, и интересуется, что в этом плохого.

Возникает резонный вопрос: когда — «иногда»? А вот именно в пылу подобных споров, когда Сириус выторговывает у Директора право Гарри знать — вовсе не ради Гарри, а потому что так веселее будет, чтобы шалость удалась. Сириус слабо представляет себя в войне без Поттера — не потому, что слабый, а потому, что так всегда было.

— У нас демократия или где, Дамблдор? — рычит Сириус на собрании, не собираясь сдаваться.

— Допустим, — уклончиво отвечает Директор.

— Тогда голосуем! — вскакивает Сириус. — Кто за то, чтобы выложить Гарри все факты о деятельности Ордена?

Он тянет руку высоко вверх, за ним ее радостно поднимает Наземникус, однако Дамблдор, потеряв терпение, быстрым и незаметным движением палочки вежливо вырубает Флетчера, собираясь объяснить, как говорится, на пальцах неугомонному Сириусу, что, собственно, к чему — и для этого ему вовсе не нужны ненадежные свидетели.

Ибо вспомним фразу мистера Уизли: «Дамблдор знает, — или «признает», в зависимости от перевода, — что ситуация изменилась, Молли». Звучит вовсе не так, будто это признание изменения ситуации — инициатива Директора. Нет, это ответ, причем ответ вынужденный, на упрямое дожимание Сириусом.

— Уважаемые коллеги, я признаю, что ситуация изменилась, — негромко произносит Дамблдор, отворачиваясь от прикорнувшего Наземникуса. — Раз уж теперь Гарри будет находиться в штабе, его необходимо ввести в курс дела -

Сириус с громким победным воплем принимается приплясывать, раскачиваясь на стуле.

— …до определенной степени, — твердо заканчивает Директор.

— Но -, — начинает приунывший Сириус.

— Римус, — перебивает Дамблдор, — будь добр, проследи, чтобы Гарри стало известно лишь об общей картине происходящего.

Люпин облегченно кивает умудрившемуся найти компромисс Директору. Снейп тихонько фыркает.

Итак, весь скандал 6 августа разгорелся из-за того, в общем-то, что Дамблдор признал (лишь признал, а не начал тему), что ситуация изменилась, и Гарри нужно познакомить с официальной версией творящихся вокруг событий, пока мальчик с помощью близнецов не ввел себя в курс дела сам, познакомившись с версией неофициальной.

Это тем более необходимо, учитывая, что Гарри и без того на взводе и страдает от несправедливости и неизвестности — и все с этим вроде как соглашаются. Однако никто (ну, может, за исключением слишком хорошо знающего Звезду Люпина) и не предполагал, что Сириус примется за дело вот так сразу — и чуть не предложив Гарри послушать все, что знает и планирует Орден.

То-то миссис Уизли повело — она решила, что Сириус, наплевав на инструкции Дамблдора (ведь Директор никогда не раздает прямых приказов), собрался действовать по своему усмотрению.

И то-то Люпин чуть вином не подавился, благоразумно отставил бокал, а затем долго и упорно, не сводя с Сириуса глаз и избегая задавать вопросы, пытался просчитать, к чему друг клонит. Однако Люпин успокоился, услышав от Звезды: «Я не намереваюсь говорить ему больше, чем ему нужно знать, Молли». А, ну тогда ладно.

Дождавшись, пока закончится очередной раунд перехода на личности («В смысле, о тебе известно, что ты склонен действовать опрометчиво, Сириус…» — а от кого, собственно, известно? Нет, с одной стороны, и так ясно, если миссис Уизли посвятили хотя бы в действия Сириуса периода Игры-3, но уж больно такое построение фразы характерно для совершенно другого человека), и, пока не вмешается первым кто-то другой (мистер Уизли как-то тоже не горит желанием влезать в перепалку), Люпин дает отбой миссис Уизли и мягко намекает Сириусу за рамки инструкций Дамблдора не выходить, даже если очень хочется — ну так, на всякий случай — ибо он, Люпин, по-любому не позволит.

Отлично, так называемые взрослые люди разобрались, теперь предстоит разобраться еще и мне.

Мистер Уизли говорит, что Дамблдор понимает, что ситуация «изменилась» — то есть не должна была. То есть Гарри совершенно прав, когда заявляет Рону и Гермионе, что считает, что, не будь дементоров, его бы оставили на Тисовой на все лето. Получается, мы только что наконец вплотную подобрались к вопросу, почему Директор оставил Гарри у Дурслей на месяц и намеревался оставить дольше — он хотел перекрыть ему доступ к информации о том, что происходит в Ордене. Интересно.

А с чего это вдруг? Что такого произошло, что Директор, до того годами устраивавший Гарри то полосу препятствий на пути к Философскому Камню, то ринги для сражений с василиском, дементорами, драконами, водяными, русалками, тритонами, сфинксами, соплохвостами и, что самое главное, Реддлом во всевозможных его обличьях, вдруг решает поберечь здоровье и нервы мальчика и удалить его от любой опасной информации?

«Он признает, что Гарри придется ввести в курс дела в определенной степени, раз уж теперь он находится в штабе», — ну прямейшая же цитата Дамблдора, которой дипломатично пользуется мистер Уизли, намекая жене, что с инструкциями Директора спорить вообще-то не принято. Отлично.

То есть, иными словами, не оказался бы Гарри в штабе — ни в какой курс дела его бы не ввели. То есть Гермиона была права, когда объясняла Гарри, что ей кажется, что Дамблдор хотел, чтобы мальчик вообще ничего не знал. Потому-то и остальных детишек не подпускают к информации — помимо того, что взрослых все ж таки заботят здоровье и жизни некоторых сорвиголов, Директор понимает, что, если что-то стоящее станет известно хотя бы одному из этих юных шпионов, об этом тут же узнает Гарри.

Таким образом, если бы не дементоры, никто бы и не подумал перевозить Гарри в штаб, во-первых, потому что Директор не хотел отрывать сотрудников от дел, чтобы весь Орден несся устраивать операцию по снятию наружки в Литтл-Уингинге (в том числе и крайне беснующейся Министерской) и организации переправы.

Отправился бы мальчик 1 сентября со всеми сопровождающими сразу на вокзал, посреди бела дня, ибо тогда бы никакая шушера, предпочитающая вылезать по ночам, не посмела бы на него напасть, и не надо было бы никому рисковать засветиться, снимая наружку, особенно если этим «никому» был Снейп.

Во-вторых, причина в том, что Гарри вообще собирались удалить от всяких Политических Игр, ибо приехал бы Гарри спокойненько 1 сентября в Хогвартс и не задавал бы никому неудобных вопросов, лишь раззадоривая свое природное любопытство и присущее характеру желание быть в самом центре войнушки — ибо некому было бы эти вопросы задавать. А на Рождество поехал бы в Нору, благополучно минуя так называемый штаб, а вместе с ним — и все дела Ордена, и сидел бы там тихо-мирно, никому не мешая, предоставив взрослым и опытным Игрокам самим разбираться и с крестражами, и с великанами, и с Министерством, и с пророчеством, заботясь лишь о том, чтобы хорошо сдать экзамены.

Ибо почему это все сидят в штабе на Гриммо все лето? Что, в Норе и у Гермионы опасно? А зимой уже совершенно не опасно, верно?

Или объясняет все версия о том, что на Гриммо этим летом каждый находится на своем месте и делает свое дело, включая миссис Уизли, которой надлежит заботиться о том, чтобы каждый был накормлен и дом приобрел человеческий вид, и близнецов с Джинни и Роном, которым надлежит учиться добывать информацию, когда этому кто-то активно противится, и Гермиону, чья задача — быть в курсе дел и пытаться разобраться в тонкостях Игр, пока есть время?

И, конечно, в-главных, Сириуса — которому никуда нельзя, но нужно как-то не загнуться в одиночестве в ненавистном доме, поэтому на тебе, Звезда, компанию, развлекайся, хочешь, даже Снейп почаще забегать будет, чтоб тебе повеселее было, хоть какая-никакая войнушка все-таки?

То-то же, получается, единственный, у кого нет места, задачи и роли в штабе — это Гарри, потому что он изначально там не предполагался, и всех это устраивало. Даже Сириуса.

Да, Гермиона пишет в открытке Гарри 31 июля, что ей кажется, что они увидятся очень скоро, но ее слова оказываются пророческими лишь потому, что провоцируют Амбридж на быстрые действия, а не потому, что переправа Гарри действительно стояла в планах Директора до того, как свой ход сделала Амбридж.

В чем смысл Директору было тащить Гарри в штаб на месяц, продержав мальчика месяц у маглов? Да ни в чем, продержал месяц — продержал бы и второй. Гермиона либо просто хотела подбодрить друга, либо считала, что им с Роном удастся уговорить Дамблдора (смешно), возможно, подключив к делу Сириуса.

Нет, Директор намеренно дистанцируется от Гарри. В принципе, его можно понять, ибо он знает, что с возвращением Реддла в тело связь Гарри с ним только увеличится. И уже на этом этапе ясно, что Директор прав, связь между Гарри и Реддлом качественно меняется, чего мальчик, разумеется, пока не замечает — ему снятся сны о коридоре, ведущем в Отдел Тайн, то есть он считывает информацию о Реддле уже не со стороны, а изнутри самого Реддла, он остро реагирует на неприятные для Тома темы (Дамблдор и смерть), срывается на друзьях и становится жестче — все это может быть вызвано и подростковым периодом — а может быть обусловлено и усилением связи с Томом. Дамблдор, уже успевший пронаблюдать за Гарри глазами миссис Фигг, Наземникуса, мистера Тибблза и еще части невидимых агентов, склонен предполагать худшее — просто на всякий случай.

И вот вопрос, который однозначно должен его беспокоить: если связь идет в эту сторону (от Реддла к Гарри), можем ли мы быть уверены, что она еще не идет в обратную (от Гарри к Реддлу)? Я замечу, насколько связь сильна, Директор может догадываться лишь по очень косвенным признакам — ни о снах с дверью в Отдел, ни о жжении в шраме, ни об острой реакции во внутренностях при слове «Дамблдор» Гарри никому не говорит.

Например, догадываться можно по проявлениям характера мальчика, его метаниям во сне, может быть, каким-то нехарактерным для него фразам — и по тому, что сообщает об изменениях в поведении Реддла Снейп. В течение целого июля он ничего, видимо, не сообщает, и Директор не собирается рисковать, устраивая Гарри эмоциональную встряску при переправе на Гриммо, чтобы Снейп-таки что-нибудь сообщил.

Однако действия Амбридж вынуждают Дамблдора привезти Гарри на Гриммо. Может ли он быть уверен, что за тот месяц, что Гарри будет находиться в штабе, связь не усилится и не пойдет от Гарри к Реддлу? Нет. Иными словами, опасности две.

Во-первых, Реддл вполне может, однажды случайно включившись, а затем и научившись делать это специально, глазами Гарри увидеть об Ордене то, что видеть не надо, и ушами Гарри услышать то, чего слышать не надо.

Не знаю, работает ли заклинание Фиделиус с ментальными играми, но Директор, видимо, опасается, что нет. Оно и логично, ведь, впустив Гарри в поле действия этого заклинания, Дамблдор, как Хранитель, впускает мальчика целиком — то есть вместе с той частью, которая осколок души Реддла.

Поэтому любую информацию от мальчика необходимо скрыть, чтобы не подвергнуть опасности весь Орден и не пустить книззлу под хвост всю его работу, поэтому мальчика, ко всему прочему, нужно удалить еще и от Большой Игры, которую невозможно вести нормально, пока Реддл спокойно сидит у Гарри в голове, превращая мальчика в мину замедленного действия (я имею ввиду, как-то даже, простите, страшненько говорить с Гарри о крестражах, зная, что Реддл может чисто случайно включиться в любой момент, реагируя на слово «смерть», «крестраж» и ясные голубые очи обожаемого Дамблдора — ведь он уже реагирует на одно лишь упоминание имени Директора!).

Ой, это большая проблема. Мало того, что отныне о делах Ордена в штабе лучше вообще не говорить, так еще и Дамблдору придется являться на Гриммо исключительно по ночам, чтобы, не дай Мерлин, не встретиться с Гарри ненароком — ибо тогда риск, что Реддл поймет о связи раньше времени, возрастет в разы.

Таким образом мы подходим к «во-вторых»: Директор опасается не только за информационную безопасность, но и за вполне физическую сохранность членов Ордена. Потому что, технически, если бы Реддл вот прямо сейчас узнал о связи, он мог бы постараться и до конца лета суметь научиться покидать ту часть своей души, которая в его теле, и вселяться в ту, которая в теле Гарри. А это грозит даже не столько нападением, сколько полнейшим уничтожением, собственно, Гарри.

У Директора есть серьезные основания полагать, что Гарри не сумеет бороться с впрямую подселившимся Реддлом, ибо он знает, что мальчик не владеет способами защиты сознания и не умеет себя контролировать — особенно в условиях длительного стресса. На момент начала августа Гарри от Реддла не защищает даже сила любви, потому что любить он пока особо не умеет! Гарри некого любить той самой Любовью. Некогда ей было в нем вырасти. Не на кого.

В общем, не только Гарри абсолютно беззащитен перед возможным вторжением Реддла в его сознание — члены Ордена подвергаются прямой опасности (ведь мы помним, что способна была делать Джинни, например, когда Реддл овладел ею), и Дамблдор находится в очень стесненном положении.

Да, разумеется, теперь, когда Гарри на Гриммо, его вполне успешно контролируют Сириус, Люпин, Гермиона, Живоглот и Финеас Найджелус, однако это не способствует тому, чтобы Дамблдор в полной мере смог оценить природу связи, пока получает информацию о мальчике через третьи глаза и уши.

Ведь Гарри еще в прошлом году прекрасно показал всем, что откровенным быть перестал — умолчав о сне о Фрэнке Брайсе, что, в том числе, привело к ужасным последствиям. Теперь же, к примеру, никто не в курсе, что Гарри снится Отдел Тайн. Самое смешное, что Директор в курсе, что о чем-то не в курсе, однако предпринимать что-либо по этому поводу, пытаясь, к примеру, усугубить связь, спровоцировав Реддла тем или иным способом, не решается.

Этот вопрос острым клином встанет после Рождества, но вообще-то начинать активно думать о нем можно уже с анализа и этого, летнего, этапа: правильное ли это решение? Правильно ли поступает Дамблдор, оставляя все, как есть, не желая рисковать ни Гарри, ни членами Ордена и провоцировать Тома на усиление связи, чтобы получить возможность внимательно исследовать этот уникальный феномен? Ведь, работая с этой связью, Дамблдор может лишь делать предположения, которые, конечно, оказываются верными процентов на 90 — но именно в оставшихся 10 всю дорогу и таится главная опасность.

Директор догадывается и об этом. Однако твердо решает избегать делать что-либо, что может усугубить связь. Хорошо, почему же он, в таком случае, не сделает чего-то, что сможет связь уменьшить или блокировать — не организует те же уроки по Окклюменции с сентября, например?

Во-первых, чем меньше Гарри знает, тем больше вероятность, что Директор сможет урвать для мальчика еще один, хотя бы самый маленький кусочек детства. Правильно он в Финале Игры Года будет говорить, что его ошибки — ошибки старого человека. Он, этот коварный, отвратительный, мерзкий старый манипулятор, между прочим, любит Гарри слишком сильно.

Во-вторых, с самими уроками Окклюменции тоже много вопросов, и разбираться, что именно и для кого они уменьшают, блокируют или усугубляют на самом деле, мы будем уже тогда, когда они, наконец, наступят.

Ну и, в-главных: если бы Реддлу вдруг стало известно (а уж это бы обязательно стало ему известно), что Снейп ни с того ни с сего начал учить Гарри закрывать сознание по приказу Дамблдора, который по какой-то причине не хочет учить мальчика сам, Том бы, мягко говоря, очень этим заинтересовался. И рано или поздно докопался бы до сути дела, провоцировать интерес Его Темнейшества к которому вовсе не входит в планы Дамблдора.

В общем, что совой об иву, что ивой о сову — ситуация с ментальными играми сейчас настолько туманная, что лучше лишний раз не тыкать в нее пальцем с чисто научным интересом, чтобы посмотреть, в какую сторону она сдвинется и к чему это приведет. Директор решает оставить все на своих местах, приняв, тем не менее, ряд мер предосторожности.

Часть из них я уже обозначила: понаставить вокруг Гарри свои многочисленные глаза и уши, чтобы знать, что происходит на ментальном фронте Игры; избегать встреч с парнем, чтобы не провоцировать активизацию действий на этом фронте; не посвящать Гарри в дела Ордена, чтобы обезопасить себя от утечки информации в случае, если пробка от шампанского в голове мальчика таки вылетит, и Реддл пробьется к фронту.

Но есть еще две меры. Во-первых, Снейп отныне должен пытаться пристально следить за тем, что происходит с той стороны — возросла ли осведомленность Реддла о делах Ордена, как он себя ведет, догадывается ли о связи и все в таком духе.

Во-вторых, на случай, если Реддл, пользуясь Гарри, таки начнет постигать азы деятельности Ордена, нужно их представить так, как будет удобнее для Игры — а не показывать, как есть на самом деле. Иными словами, максимально удалить Гарри от дел, отправив, например, чистить дом, а то, что скрыть от его любопытных ушей и глаз не получается, прикрыть театральной ширмой и прочей забавной бутафорией.

А театр, как известно, начинается с вешалки — в нашем случае, с какого-то неправдоподобно темного (правильно, зачем зря горелки палить?) и уж очень таинственного холла, тишину стен которого то и дело взрывают миссис Блэк и прочие орущие портреты.

Отныне половина того, что произносится и происходит при Гарри, рассчитано специально на случай, если Реддлу захочется посмотреть. Спектакль чистой воды — и очень выгодно (не говорю, что специально) в него вписываются склоки миссис Уизли и Сириуса, веселые происшествия с Тонкс, война близнецов с матерью за право знать хоть что-нибудь и их постоянные розыгрыши и шутки, наличие Наземникуса, который регулярно тащит в дом краденное, что неизменно вызывает ярость миссис Уизли, постоянные звонки Орденовцев в дверь, хотя всем точно известно, что это разбудит миссис Блэк, и она опять начнет орать, какое-то крайне ущемленное положение Сириуса (о чем я подробнее поговорю позже) и в целом общая атмосфера чего-то настолько несерьезного, что стороннему наблюдателю остается лишь сильно удивиться, как вот это вообще функционирует и намеревается дать серьезный отпор Реддлу.

Это при том, что Орден на самом деле — единственный единый механизм, не в пример Пожирателям и Министерской машине. Но мы почему-то всю дорогу упорно видим обратное. Глядя на то, как Назем старается протащить в дом очередную порцию краденных жаб, пока миссис Уизли выговаривает близнецам за перевернутый котел с ужином, так и хочется вскричать: «Кто, черт побери, здесь вообще командует?! Где поддержка с воздуха?!»

Уверена, посмотри вдруг на такое вот Реддл глазами Гарри, он бы долго фыркал в презрении, окончательно убедившись (не без помощи комментирующего Снейпа), что Дамблдор действительно впал в старческое слабоумие, если считает это серьезной армией. Еще более выгодно смотрится в бравом строю готовых бороться с Реддлом миссис Фигг. В общем, одна умора, и Дамблдору, как всегда, блестяще удается в очередной раз прикинуться полным идиотом.

Но и это еще не все. Поддерживать красивую легенду о несерьезных действиях Ордена (да и в принципе о его действиях) призвана не только картинка, но еще и слова его самых лучших членов — желательно, тех, кто был и в первом Ордене. Потому что и Сириус, и Люпин, и мистер Уизли прекрасно знают, что нужно говорить Гарри вечером 6 августа и куда вообще вести весь разговор.

Сириус — локомотив беседы, мистер Уизли — дополняющий, а Люпин следит за степенью полноты ответов и не менее важной в случае работы со столь недоверчивым Гарри искренностью, заодно прикрывая Сириуса в моменты, когда тот не знает, как отвечать. Идиллия.

Повторюсь: при том, что по всему видно, что Гарри решительно не надо знать все факты, даже миссис Уизли соглашается с тем, что что-то знать парню все-таки необходимо. Логичный вопрос: для чего Гарри нужно знать что-то, но не все из этого чего-то? Или — для кого?

Можно, конечно, предположить, что для спокойствия парня, и чтобы Звезда не нервничала — мол, Директор решил ввести Гарри в курс дела, чтоб ему было не так обидно, и на том и ограничился. Однако то, что брякает Сириус в конце беседы, как-то совершенно не укладывается в рамки «общего курса дела» и даже чуть-чуть вылазит в ту область, о которой Гарри знать не нужно.

Что ж, посмотрим пристальнее, вернувшись к разборкам.

— …у Дамблдора должны быть свои причины, по которым он не хотел, чтобы Гарри знал слишком много, — тяжело дыша, произносит миссис Уизли, поняв, что она оказалась в меньшинстве, — и, говоря как кто-то, кто носит интересы Гарри в сердце -

— Он не твой сын, — тихо прерывает Сириус.

Вот мы вновь возвращаемся к причине конфликта номер один, разобравшись с той, которая номер три, если кто-то все еще помнит их нумерацию.

— Все равно, что сын, — свирепо отбривает миссис Уизли. — Кто еще у него есть?

— У него есть я!

— Да, — скривив губы, отвечает миссис Уизли, — только дело в том, что тебе было довольно нелегко приглядывать за ним, пока ты был заперт в Азкабане, не так ли?

Сириус, побелев, начинает медленно подниматься на ноги, однако тут Люпин храбро вмешивается снова — второй раз за вечер:

— Молли, ты здесь не единственный человек, который заботится о Гарри, — резко (ахтунг!) произносит он. — Сириус, сядь.

Боже мой, этот человек действительно делает большие успехи — посмотрите-ка, он не только отныне умеет громко высказывать свое мнение, у него еще и прекрасно получается командовать (ахтунг!) Сириусом (ахтунг-ахтунг!). И куда только делся робкий Люпин, предпочитавший делать вид, что его здесь нет, совсем здесь нет?

А я скажу, куда. Если раньше, в школе, Сириус был «сверху», а Люпин боялся потерять дружбу с ним и Джеймсом, то теперь Люпин, проделавший огромную работу над собой, оказался «сверху» Сириуса, который, ясное дело, в Азкабане ничем подобным не занимался — и оба это не только прекрасно чувствуют, но еще и вполне принимают. Ибо Сириус на самом деле — скорее ведомый, чем ведущий.

Звезда садится на место, губы миссис Уизли дрожат — это ж надо, Люпин реагирует так быстро и жестко, что мистер Уизли даже не успевает встать на защиту жены.

— Я думаю, надо дать слово Гарри, — продолжает наш милейший, любезнейший, справедливейший и педагогичнейший Люпин, — он достаточно взросл, чтобы решать за себя.

От подобной патоки можно и расплакаться.

— Я хочу знать, что происходит, — тут же отвечает Гарри, окончательно выбив почву из-под ног миссис Уизли.

Ибо, помимо обсуждения, кто и как следует инструкциям Дамблдора, скандал Сириуса и миссис Уизли — это не что иное, как самая настоящая разборка по поводу того, кто теперь будет оказывать преимущественное влияние на Гарри.

Конфликт, связанный с установлением иерархии, иными словами — миссис Уизли, привыкшая быть главой в своей семье, оказывается в новой группе со смещенной иерархией, в которую, ко всему прочему, теперь еще введен и довольно сильный участник Гарри. Она пытается занять здесь место хотя бы второй главы (раз уж место первой прочно занято Дамблдором).

Конечно, все это делается подсознательно. Сознание миссис Уизли полностью убеждено, что она вовсе не стремится сохранить свое высокое место в группе, а лишь заботится об интересах несчастного сиротки. Гарри, при этом, отводится место любимого ребенка, высокорангового, но пока еще слишком юного, чтобы занимать какие-то позиции, однако место рядом с которым автоматически обеспечит ей высокий статус. Вполне объяснимо, что миссис Уизли, как бывшая главная глава, будет отгонять от своих детей (а именно так она Гарри и воспринимает) всех, кроме безусловного главы и тех, кто Гарри особенно близок.

Сириус же во всей этой иерархии занимает крайне интересное положение. Точнее, он его напрочь не занимает. В силу характера на протяжении всей своей жизни Сириус, потенциальный главный, сталкиваясь с любым порядком и иерархией, предпочитает вообще выйти из чужой структуры, чем пытаться занять в ней какое-то место.

Семья, распределение в Слизерин, где его ждало очень высокое место, даже чертов Азкабан — он везде в стороне и идет своим путем. Небольшое исключение составляет компания Мародеров, где он на месте второго главного — но и то потому, что Джеймс постарался сделать все, чтобы наличие иерархии никоим боком не вылазило на поверхность: «Мы, брат, равны, мы вместе, брат». По той же причине (наличие иерархии) Сириус наверняка в свое время отказался идти в мракоборцы — и, надо полгать, в первом Ордене благодаря Дамблдору всегда имел возможность гулять, как хочется, сам по себе.

Однако тут вдруг оказывается, что его не только запирают в доме без возможности выйти размять ноги, так еще и припечатывают сверху какими-то иерархическими рамками и пытаются загнать на позицию пониже! И кто? Женщина (ой, у Сириуса на орущих женщинах вообще огромный психологический пунктик)!

Причем миссис Уизли откуда-то прекрасно знает, на какие кнопки давить. Вы посмотрите только: Дамблдор, Джеймс, то, что Сириус — крестный, Азкабан. Я не зря упоминала, что чем-то она напоминает Макгонагалл, и, воображая сцены за кадром, вкладывала ее слова в уста Снейпа — она, скривив губы в точности, как Снейп, бьет по Сириусу так, что Звезда аж вскакивает с побелевшим лицом.

Дамблдор — это вообще отдельная болевая точка, о ней еще поговорим, а вот, оскорбляя Сириуса, как крестного, миссис Уизли, между прочим, в понимании Сириуса, бьет не куда-нибудь, а прямиком в открытую незаживающую рану под названием «Джеймс» — ведь получается, что это он безответственный отец, раз назначил своему сыну такого крестного! Тут голос Сириуса взлетает до уровня, на котором слышат уже только летучие мыши.

Так откуда такая жестокость?

Я думаю, подсознание миссис Уизли, насмотревшейся за этот месяц на всякие подробности взаимоотношений, просто прибегает к тому, что, как она увидела, действует на Сириуса больше всего — реплики Снейпа и стиль Макгонагалл. И первый, и вторая тоже находятся вне группы тех, кто собрался на Гриммо, и Сириус отмечает первого как равного (тоже на подсознательном уровне), а вторую — выше рангом (бывший преподаватель). Вот от них-то, надеясь выиграть битву под солнцем, миссис Уизли и черпает вдохновение.

В группе, помимо детей Уизли, которым, как и положено, отводится место низкое, есть еще Гермиона (которая, с одной стороны, вроде как, почти тоже ее ребенок, а следовательно, также внизу, но, с другой стороны, благоразумно всю дорогу молчит, понимая, что она в выигрыше при любом исходе конфликта), а также двое высокоранговых мужчин, которых миссис Уизли воспринимает, как союзников, пусть и подчиненных. Это мистер Уизли и Люпин, к которым она кидается за помощью, когда Сириус начинает уж слишком опасно огрызаться.

Однако и с этого фланга ее ждет совершенно неожиданный бунт — и мистер Уизли, и Люпин встают на сторону Сириуса. Рокировка.

Миссис Уизли в секунду слетает вниз на ступеньку в иерархии («Что ж… что ж… я вижу, что я в меньшинстве»), пытается спасти ситуацию, вновь взывая к авторитету Дамблдора, как главного (…у Дамблдора должны были быть свои причины…»), и примазывается к Гарри, как к высокоранговому («…и, говоря как кто-то, кто носит интересы Гарри в сердце -»), однако Сириус открыто отказывается признавать ее статус второй-главной-при-высокоранговом, а Люпин еще и, ко всему прочему, заметив, что его друг опасно побелел и вскочил, доходчиво поясняет обоим: «Девочки, не ссорьтесь, вы не единственные живете на свете. Спешу заметить, здесь есть еще по меньшей мере дюжина людей, которые тоже имеют отношение к воспитанию Гарри. Мальчик непростой, на всех хватит», — и если Сириуса такая расстановка сил устраивает (он-то знает, что все равно самый исключительный и крутой и вообще — неоспоримо крестный отец), то вот худшего удара под дых для миссис Уизли, которую вдруг твердо поставили в общую линию, и не сыскать.

Она пытается сохранить свой доминантный статус хотя бы относительно детей, однако Фред и Джордж отказываются быть «маленькими» («Мы совершеннолетние!»), и высокоранговый мистер Уизли их в этом поддерживает («Молли, ты не можешь запрещать Фреду и Джорджу, они действительно совершеннолетние», — примечательно, как устало он это говорит; «Они все еще в школе», — возражает миссис Уизли; «Но юридически они теперь взрослые», — по-прежнему устало объясняет мистер Уизли, который смирился с тем, что близнецы уже не дети, гораздо легче жены), а Рона и Гермиону к себе на позицию неприкасаемых подтаскивает Гарри, согласившись, что все равно расскажет им все, что услышит от Ордена.

В итоге какую-то видимость доминирования миссис Уизли удается установить только над Джинни, однако и та уходит, ругаясь на мать так громко, что просыпается миссис Блэк.

Да… за какие-то десять минут миссис Уизли не просто слетает на несколько ступенек вниз с незримой лестницы внутригрупповых отношений, а прямо-таки скатывается с них кубарем. Вернувшись на кухню, она молчит уже практически до самого конца беседы, а на следующий — и следующие за ним — день уже даже не заикается о выяснении отношений, хотя конфликт с Сириусом вовсе не исчерпан.

Видимо, мистер Уизли в ночь на 7 августа предельно доходчиво объяснит жене, что к чему, как оно выглядело со стороны и в чем вообще ее роль состоит на самом деле, а куда лезть не надо. Ибо я уверена, что делает вид, что подчинен жене, мистер Уизли исключительно на людях, чтобы ей, так сказать, было приятнее. А один на один — это еще неизвестно, кто кого на самом деле пилит…

Очень разочарована миссис Уизли и поведением Гарри. Ей в принципе сейчас тяжело — и физически (уборка, готовка, столько людей), и психологически. Дети взрослеют один за другим, их пора отпускать, но миссис Уизли это дается с трудом. Выросшие Билл и Чарли, хоть и сохраняют хорошие отношения с родителями, не торопятся подчиняться и вообще правильно держатся на расстоянии. Перси поступил ужасно, бросив семью — тем сильнее миссис Уизли цепляется за младших детей.

А Гарри — такой вежливый, такой милый — и вдруг такой взбрык! Не иначе, Сириус виноват. А еще напрашиваются, знаете ли, ассоциации с Перси — тот тоже вежливым и тихим был… Наверное, именно в этот момент миссис Уизли острее всего чувствует, как быстро пустеет ее гнездо. Очень грустный эпизод, пусть и жизнь, как она есть.

Далее. Когда возвращается Люпин, разговор, наконец, переходит в более спокойное русло. Я с удивлением замечаю в Гарри кое-что совершенно новое и неожиданное. По идее, в результате произошедшей рокировки участники группы должны были перестроиться лишь незначительно. Место главного по-прежнему занимает отсутствующий Дамблдор, вторые и третьи места должны разделить между собой Сириус, Люпин и мистер Уизли, на четвертые претендуют Билл и Тонкс.

Гарри не должен был подняться выше той ступени, какую занимал всю дорогу, что мальчика, в общем-то, всегда устраивало, ибо он всегда был младшим, охотно соглашался с тем, что вокруг него люди гораздо более опытные и умные, а его собственные заслуги — суть случайные совпадения, помноженные на удачу. Казалось бы, нет не то что оснований для изменения статуса, нет даже желания его менять, однако внезапно происходит нечто странное.

За 10-15 минут Гарри мгновенно и без всяких усилий, без всякой иерархической борьбы уверенно взлетает вверх по лестнице и занимает место где-то ближе даже не ко второму — а к главному. И все остальные принимают это, как должное.

Всю оставшуюся часть беседы Гарри задает вопросы и получает на них ответы, что, в общем-то, логично. Однако примечательно то, какие вопросы он задает и как.

«Где Волан-де-Морт?» — вопрос первый.

«Что он делает?» — второй.

«Как вышло, что он перестал убивать людей?» — третий.

«Как?» — уточняет Гарри, не сообразив, когда это он успел спутать Реддлу все карты.

И: «Как это помогло?» — чистая, наивная, скромная душа — Билл аж не верит, что таким можно быть.

«Так что делает Орден?» — возвращается Гарри к интересующей проблеме, даже не собираясь свуниться с себя, когда ему доходчиво объясняют, какой он классный.

«Откуда вы знаете, какие у него планы?»

«Так что, Дамблдор думает, он планирует?»

«Так вы пытаетесь не дать ему набрать больше сторонников?»

«Как?»

«Почему?» — в ответ на фразу Билла о том, что противостоять вербовке Тома «сложновато».

«Но вы говорите людям, верно? Вы даете им знать, что он вернулся?»

«К чему он стремится, кроме союзников?»

«Что за оружие?»

На самом деле, это удивительно — несмотря на то, что иногда Гарри спрашивает «в отчаянии» или «недоумении» (когда речь идет о том, почему в возвращение Реддла не верят, или когда не понимает чего-то, и ему приходится уточнять), общий его тон крайне впечатляет.

Подросток задает вопросы быстро, четко, без лишних слов, последовательно и функционально, не давая увести себя от темы (а то Люпин попытался было, дав Сириусу время придумать ответ: «Откуда вы знаете, какие у него планы?» — «У Дамблдора есть проницательная идея, а проницательные идеи Дамблдора обычно попадают в цель». — «Так что, Дамблдор думает, он планирует?»), игнорируя, что кому-то могут не нравиться вопросы или их формулировка, а главное — очень по существу.

При том, что Гарри — ребенок не самый сообразительный, каждым своим вопросом о противнике он попадает в точку. Строго говоря, складывается ощущение, что это уже не просто разговор об «общей картине» дел, а допрос, и Гарри не столько спрашивает, сколько преимущественно требует ответов, временами еще и оглядывая присутствующих поочередно, как будто ожидая отчета от каждого, и глядя в глаза именно тому, кто говорит непосредственно в данный момент.

И как мальчику при этом отвечают!

— Так вы пытаетесь не дать ему набрать больше сторонников?

— Мы делаем все, что в наших силах, — говорит Люпин.

— Как?

— Ну, главное — попытаться убедить как можно больше людей, что Ты-Знаешь-Кто действительно вернулся, чтобы они были настороже, — докладывает Билл. — Это сложновато, конечно.

— Почему?

— Из-за отношения Министерства, — поясняет Тонкс.

Гарри задает вопросы так быстро, что ему едва успевают отвечать, и тоном, который воспринимается, как командорский: «Что значит «все, что в наших силах»? Это как? Сложно? Почему сложно? Что значит — мы не можем удержать высоту А и населенный пункт Б?!?»

Я, конечно, понимаю, что спрашивающий в большинстве случаев оказывается «сверху». Но ведь можно спросить: «Ну почему-почему-почемуууу? Ой, это так грустно… а может, еще что-то расскажете?» — а можно спрашивать так, как это делает Гарри — неудобно: «А чем вы все тут, собственно говоря, занимаетесь?!»

Мальчику в основном отвечают трое «старших», причем так, словно оправдываются: «Мы стараемся, но есть объективные причины, по которым не выходит до конца… и остальные стараются тоже, например, мы достигли следующих результатов… нам не удалось, потому что…»

Очень интересные ощущения вызывает взгляд со стороны на эту беседу, знаете ли, и, я думаю, Люпину ее обдумывать опосля тоже будет крайне интересно.

С чего это вдруг безо всякого внешнего давления и принуждения Гарри, не находясь ни в какой экстренной ситуации, как оно обычно бывало, проявляет качества лидера, стремясь поскорее составить себе возможно более полное представление о ситуации, чтобы определить интересы противника и свои цели в этой связи, расстановку сил и наметить задачи, необходимые для достижения неких результатов? Очень может быть, во-первых, что гены взыграли — этого я знать не могу.

Во-вторых, всякие там Дамблдор, Снейп, Макгонагалл и Люпин, между прочим, за 4 года таки сумели подточить парню зубки.

Ну и, в-третьих, я должна озвучить эту прямо-таки лезущую в глаза ассоциацию: именно так вел бы себя Реддл, если бы возглавлял Орден Феникса, и именно так он ведет себя, требуя отчетов от своих Пожирателей.

Мерлин, хорошо, что Снейп всего этого не наблюдает, а то поседел бы раньше срока — тем более, что в ответы присутствующих периодически так и просится добавочно-придыхательное «мой Лорд».

И Дамблдора, который непременно справится о беседе у самого объективного транслирующего (Люпина), этот нюанс крайне заинтересует, можно не сомневаться.

Однако отойдем от психологии и внимательнее присмотримся к фактам, следующим из того, что Гарри отвечают.

Глава опубликована: 15.09.2020

Оружие

В принципе, как позже ночью, оставшись без взрослых, согласятся Гарри и Рон, ничего сверхнового они от членов Ордена не услышали: «Мы и так знали почти все, что они нам сказали, спасибо Удлинителям Ушей».

Учитывая, что Сириус, Люпин, мистер и миссис Уизли, Тонкс и, скорее всего, Билл знают об Удлинителях, я уверена, на то и было рассчитано — мол, видите, ребята, мы, как и торжественно обещали, ввели вас в курс дела, поэтому большего не просите.

Но давайте уж пробежимся галопом по основным пунктам еще разок, на сей раз подтверждая выводы соответствующими цитатками.

Смертей пока нет. На вопрос, что делает Реддл, Сириус и Люпин отвечают не сразу. На вопрос, где он находится, вообще не отвечают. Бедный Гарри — несмотря на то, что он, в общем, умеет задавать неприятные вопросы, против него выдвинулась тяжелая артиллерия аж полным составом, и это заметно усложняет процесс проникновения в суть того, что детям знать не надо.

— Это потому что не было никаких странных смертей пока что, — поясняет Сириус. — Во всяком случае, тех, о которых нам известно… а мы знаем довольно много. — Ну да, сам себя не погладишь по Звездному пузику — никто не погладит.

— Больше, чем ему кажется, во всяком случае, — удовлетворенно сообщает Люпин. Какой изящный реверанс в сторону Снейпа — он бы слышал!

Том, как я уже отмечала, не хочет привлекать внимание к своему возвращению, однако теряет запас времени, потому что Гарри сбежал с кладбища, в результате чего Директор созвал Орден всего через час после восстания Реддла из когорты бестелесных и очень обиженных духов.

— …он облажался, — сообщает Сириус.

— Или, скорее, ты нарушил его планы, — еще более удовлетворенно поправляет друга Люпин, улыбаясь Гарри.

— Как? — в удивлении спрашивает парень.

— Ты не должен был выжить! — поясняет Сириус в не меньшем удивлении («Эй, ты чего? Джеймс быстрее соображал!»). — Никто, кроме его Пожирателей Смерти, не должен был знать, что он вернулся. Но ты выжил, чтобы свидетельствовать.

— И последним, кого ему хотелось оповещать о своем возвращении в тот же миг, когда он возродился, был Дамблдор, — добавляет Люпин. — А ты сделал так, что Дамблдор узнал об этом сразу.

Молчаливо предполагалось, во-первых, что Дамблдор бы абсолютно спокойно отреагировал, если бы Гарри не вернулся из лабиринта или вернулся мертвым («Ой, надо же, какая неприятность! Ну… тогда расходимся. Ночь на дворе, прохладно. Министр, стаканчик бренди?»).

Во-вторых, Сириус (как помним, непосредственный участник тех событий в вечер третьего тура) и Люпин (его прямой куратор, бывший в курсе дел Дамблдора на протяжении всей Игры-4) совершенно серьезно хотят убедить детей — и убеждают! — что, если бы не Гарри, Директор бы ни в жизнь не догадался, что Реддл возродился. Видимо, у Люпина сегодня очень хорошее настроение, вот он и раздает изящные реверансы на все стороны.

— Как это помогло? — уточняет Гарри.

— Ты шутишь? — недоверчиво переспрашивает Билл. — Дамблдор был единственным, кого Ты-Знаешь-Кто когда-либо боялся!

Фраза, давно и прочно сидящая у всех на подкорке сознания, и ничего бы не было в ней нового, если бы не это маленькое словечко «был». Причем именно «был» — как окончившееся действие («Dumbledore was the only one…»). Я бы поняла, если бы Билл употребил выражение «всегда был», что логически значило бы, что им Директор и остается. Однако здесь — категоричное и завершенное «был единственным».

То есть уже не единственный? Как же так? Кто же тогда еще?

В принципе, на эту роль кандидатов не так уж и много, и я даже склоняюсь к тому, что вариант один из одного — Гарри. И это, если смотреть на ситуацию глазами бедного Томми (увеличившимися в размерах), вполне логично.

На момент возрождения Тому 66 лет (и без 6 дней 6 месяцев), он — величайший Темный маг в истории, сделавший столько крутых вещей, часть из которых не удавалась никому в мире, один из самых сильных ныне живущих волшебников, который начинает дуэль с ничем не блещущим мальчишкой почти 15 лет от роду. Который вдруг умудряется наколдовать тьму теней людей, убитых им, Томом, вполне самостоятельных, чтобы вступить с ним в противостояние (ведь это же кошмар наяву — Реддл до панического ужаса боится смерти и мертвых), загораживая от него этого убегающего мальчишку, который сумел отбиться от его Пожирателей и исчезнуть с кладбища черт знает как.

Об этом мальчишке также известно, что он уже успел уничтожить один из его крестражей, а также, черт бы его побрал, явился непосредственной причиной тому, что он, Том, провел 13 лет в виде полудохлой теньки, потому что, видите ли, на паренька не подействовало Смертоносное, мать его, проклятье!

Не зная всех нюансов и того, что дело, по большому счету, не в силах Гарри, а в протекции того же Дамблдора, я бы тоже начала сильно Гарри побаиваться. Тем легче, между прочим, было Дамблдору и Снейпу внушить Тому мысль, что ему необходимо завладеть пророчеством, чтобы уничтожить одну вторую самой прямейшей угрозы для своей драгоценной жизни — Гарри. А то мутный он какой-то. В 12 лет стер с лица земли один из кусков его души, к 15 годам смылся от него уже в четвертый (!) раз… Мерлин, что ж дальше будет-то?!

В общем, хорошая такая проговорочка Билла, мне нравится. Не удивительно, что члены Ордена, тоже не слишком осведомленные о том, как все это у Гарри получается, в общем, довольно спокойно реагируют, когда парень вдруг проявляет себя едва ли не как главнокомандующий.

Итак, одно из направлений деятельности Ордена — далеко не основное, если судить по довольно скромному ответу Люпина («Так вы пытаетесь остановить его вербовку новых сторонников?» — «Мы делаем все, что в наших силах») — наладить контакты с людьми, чтобы они хотя бы были на чеку.

Затем — Орден ведет борьбу с Реддлом за Министерство («…он однозначно не собирается пробовать брать Министерство лишь с дюжиной Пожирателей Смерти», — говорит Сириус, ясно давая понять, что, когда у Тома будет больше дюжины Пожирателей, именно этим он и собирается заняться), о чем пространно и горько рассказывают, собственно, Министерские работники.

В Министерстве сейчас любого, кто подозревается в поддержке Директора, сошедшее с ума руководство предает анафеме, распинает на дверях офисов, хлещет по щекам трупиками отживших свое сов и делает прочие непотребные мерзости.

— Фадж боится его, понимаешь? — грустно говорит Тонкс.

— Боится Дамблдора? — удивленно переспрашивает Гарри.

Ну, в самом деле, как такого милого старичка можно бояться? То, что нам полминуты назад популярно объяснили, что его боится даже самый Темный маг всех времен — это так, не в счет.

— Боится того, что он может сделать, — говорит мистер Уизли. — Фадж думает, что Дамблдор планирует сместить его с должности. Он думает, Дамблдор хочет стать Министром Магии.

— Но Дамблдор не хочет -

— Конечно, нет, — подтверждает мистер Уизли («…но, поскольку здравый смысл в голове у Министра даже не ночевал, нам остается лишь развести руками»).

— …а Дамблдор, с его точки зрения, просто сеет панику ради паники, — уточняет Люпин, с помощью Сириуса в красках описав, что за вялотекущая диарея мозга творится в стенах Министерства.

Причем как-то сразу становится понятно, что это она пока вялотекущая, и дальше может быть хуже:

— …если он [Дамблдор] продолжит бросать вызов Министерству в том же духе, это может окончиться Азкабаном, — резко заявляет мистер Уизли.

То есть Министерский работник в категоричной форме заключает, к чему ведет игра с властью — иными словами, уже в начале августа со всей уверенностью можно сделать вывод, что разговоры о том, что Директору было бы неплохо отдохнуть в Азкабане, активно ходят по некоторым Министерским кабинетам.

О, как. Волнение мистера Уизли вполне понятно («…если Дамблдора уберут с пути — что ж, у Ты-Знаешь-Кого развяжутся руки»), однако неужели он действительно думает, что Дамблдор позволит посадить себя в Азкабан? Нет, серьезно. Всякий раз, когда кто-то заявляет, что способен тягаться с Директором, мне становится, мягко говоря, очень смешно…

Так вот, пока Министерство закрывает себе глаза на правду и насильно делает то же с окружающими, Ордену трудно набирать себе сторонников. Поэтому, поскольку задача, стоящая перед этой работой, заключается в том, чтобы убедить Министерство (помахав Реддлом у Фаджа перед носом), вербовка сторонников — не основная сфера деятельности Ордена. Потому что Дамблдор-то может себе позволить кривляться перед Фаджем, а вот остальные — нет.

— Тонкс и Артур потеряют работу в Министерстве, если станут раскрывать рты, — говорит Сириус, — а для нас очень важно иметь шпионов в Министерстве, потому что можно поспорить, что у Волан-де-Морта они есть.

Ага, то есть этому старому интригану в Министерстве нужны свои люди, чтобы следить, по большому счету, даже не за Министерством, а за людьми Реддла, которые следят за Министерством. Хорошо.

Кого-то удалось перевербовать — например, Кингсли становится крайне ценным членом Ордена, который «ответственен за поимку Сириуса, так что он скармливает Министерству информацию, что Сириус в Тибете». Надо полагать, с блондинками. В буддизм подался.

Судя по тому, что в Англии Сириуса уже давно никто не ищет, Кингсли занимается скармливанием фигни Министерству уже довольно долгое время. То есть Директор вербует сторонников не все лето 1995, а, простите, всю Игру-4.

А теперь самолично трубит на всех углах, поигрывая с властью, видимо, для снятия нервного напряжения, что Реддл вернулся, из-за чего у Директора… ну, я бы не назвала исключение из рядов председателей Визенгамота и членов Международной конфедерации магов проблемами… мелкие неприятности, на которые он реагирует весьма спокойно.

Ну, пишут о нем в «Пророке» под давлением Фаджа, что он-де «стареет и теряет хватку» — ну так эти оригиналы не могут потягаться даже с Ритой Скитер, которая в прошлом году и не такое писала — и ничего, все живы остались.

— Но Дамблдор говорит, ему все равно, что они делают, — ухмыляясь, произносит Билл. — Главное, чтобы не убрали с карточек от Шоколадных лягушек.

Я его обожаю, серьезно. Дамблдора.

В переводе на русский это звучит примерно так: «Да ведь я ничьим мнением особенно не интересуюсь, а потому отчего же и не побыть пошляком, когда это платье в нашем климате так удобно носить и особенно, если к тому еще и натуральную склонность имеешь».

Дамблдор всегда знал цену хорошей шутки, он всегда был оптимистом (в лучшем смысле этого слова). Не потому, что дурак, как всю дорогу думают души глупые и непосвященные, а потому, что сильный. Этим серьезным отношением ко всему, что важно, и смешливым ко всему остальному гениальные люди только и спасаются, отмывая от себя всю налипшую грязь и не обращая внимания на тех, кто ее кидает. Ибо то, что делает и собирается продолжать делать Министерство — суть есть мелкая игра мелких людей. Не более. А потому и относиться к ней следует соответственно.

Разговор, меж тем, сворачивает в совершенно замечательную область.

— Но, если Волан-де-Морт пытается набрать больше Пожирателей Смерти, — говорит Гарри, — должно быть ясно, что он вернулся, разве нет?

— Волан-де-Морт не ходит по домам, стучась во все входные двери, Гарри, — поясняет Сириус. — Он обманывает, накладывает проклятья, шантажирует. Он очень хорошо умеет действовать скрытно.

И вот тут Сириусу становится скучно долго подбираться к сути дела, и он изящно вворачивает:

— В любом случае, формирование последователей — не единственная вещь, которая его интересует. У него есть и другие планы, планы, которые нужно сделать действительно очень тихо, и он на них сейчас концентрируется.

Замечательно, прекрасный переход.

Сириуса я тоже обожаю — ровно с тем же изяществом наша Королева Драмы и Таинственности начинает весь разговор в целом, отчего миссис Уизли и приходит в такой восторг.

Но таинственность — любимая штука Гарри, поэтому парень клюет охотно и быстро:

— Что ему нужно, кроме сторонников?

Сириус и Люпин обмениваются молниеносными взглядами, прежде чем Сириус отвечает — и для меня это является самым большим доказательством верности моих предположений.

— Вещи, которые он может достать только хитростью.

Боже мой, какие тонкие намеки, я прямо не могу. А то, что секунду назад Сириус самолично говорил, что набор сторонников Реддл тоже производит с помощью хитрости, в принципе, уже можно забыть.

Когда Гарри продолжает недоуменно пялиться на крестного, Сириус решает намекнуть еще раз (лучше бы он этого не делал):

— Как оружие. Что-то, чего у него не было в прошлый раз.

«У нас есть такие ракеты… но мы вам о них не расскажем».

— Когда он был силен раньше? — уточняет Гарри.

— Да.

«Оно одушевленное или неодушевленное?» — «Неодушевленное». — «Оно большое?» — «Нет». — «Оно квадратное?» — «Нет». — «Круглое?» — «Да». — «Кислое?» — вот что мне напоминает этот диалог.

— Какого рода оружие? — продолжает игру Гарри. — Что-то хуже, чем Авада Кедавра?

Интересно, конечно, отмечать, что для Гарри смерть по-прежнему представляется чем-то самым страшным. А еще интереснее думать, как бы Сириус выпутался из очередного угла, в который сам себя загнал.

Но, на его счастье, в разговор вмешивается все еще воинственно настроенная миссис Уизли:

— Хватит! — ее трясет. — Посмотри на меня! Ты уже дал Гарри столько информации. Еще немного — и ты можешь с тем же успехом утвердить его прямо в должности члена Ордена.

— Почему нет? — быстро воспользовавшись шансом, встревает Гарри. — Я присоединюсь, я хочу присоединиться, я хочу драться -

Еще немного, и Сириус, вероятно, вскочил бы с места и принялся отплясывать, приговаривая: «Я знал! Настоящий сын своего отца!» — однако точку ставит не миссис Уизли, а Люпин, который непререкаемо произносит:

— Нет. В Ордене состоят только совершеннолетние волшебники. Волшебники, окончившие школу, — добавляет он специально для Фреда и Джорджа. — Это сопряжено с опасностями, о которых вы понятия не имеете, никто из вас… Я думаю, Молли права, Сириус. Мы сказали достаточно.

И Сириус, пожав плечами, не возражает.

Итак, что же столь изящно проделывает Сириус? Он возвращает Гарри к главному: сторонники — не единственная цель Реддла, которому сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы тихо добыть себе желанную запись пророчества.

Для того и нужны все его шпионы в Министерстве — чтобы освободить путь к Отделу. Люди Дамблдора необходимы там же для того, чтобы не допустить освобождения пути к Отделу. Вот на это Реддл благодаря Дамблдору и отвлекается весь год, что дает Директору достаточно времени, чтобы подточить сук, на котором Реддл расселся.

Но это не главное, это мы уже знаем. Главное то, что Сириус, как позже совершенно точно даст характеристику Фред, «проговорился» о некоем оружии — и сделал это специально, с молчаливого согласия Люпина.

Что мешало ему в принципе не начинать эту тему? Гарри бы не спросил — он бы не ответил, и все было бы честно. Что мешало Люпину сразу пресечь намеки Сириуса?

Но нет, Звезда кидает затравку, а Люпин молчаливо смотрит, как все детки ее дружно заглатывают поглубже: «Дети! Ни при каких обстоятельствах не прокладывайте свой путь к континенту, расположенному к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического и западу от Индийского океанов!» И результат, естественно, таков, что дети полночи сидят под кроватями, пытаясь понять, что это за континент и как туда добраться — вдруг там что-то интересненькое зарыто?

Ночью Фред скажет, что они «не слышали об этом из старых-добрых Удлинителей» — и это очень важное замечание.

Во-первых, сие есть прямое доказательство тому, что то, чего Орден не хочет, чтобы дети слышали, они и не слышат.

Во-вторых, все же дети подслушали затравку номер один — о том, что Орден «что-то охраняет, они все время говорят об охране», однако решили, что это про Гарри. Но что если это еще и об «оружии»? И что если Сириус говорит такими дико туманными намеками специально, чтобы деткам не удалось связать два и два? Очень на то похоже, однако вопрос, зачем было кидать второе «два» в принципе, остается открытым.

Но я же говорила: театр. Причем театр не только в том, что Гарри видит, но и в том, что он слышит. Ведь Люпин проговаривается об опасностях, которые таит в себе членство в Ордене, что очень ясно указывает нам на то, что за бутафорией, которая периодически смешна, а периодически очень смешна, прячутся по-настоящему серьезные дела.

Ясно, что весь этот разговор затеян специально, чтобы Гарри клюнул на наживку о некоем «оружии» — то есть в куче людей, которым на собрании было дано разрешение ввести Гарри в курс дела, есть еще кружок людей (Сириус, Люпин и чуть-чуть мистер Уизли), которым было дано задание ввести парня в определенный курс дела.

Кстати, тут прячется и причина конфликта номер два и номер четыре — миссис Уизли всего этого не понимает так упорно, что Сириус аж орет ей, потеряв терпение: «Давай-ка оставим в стороне мои инструкции от Дамблдора», — потому что, во-первых, ему неприятна часть этих инструкций, а во-вторых, другую часть инструкций он сейчас как раз пытается выполнить, чему миссис Уизли активно мешает.

Дополнительный нюанс в пользу того, что я права: Назем в течение всего разговора так красноречиво молчит, что можно даже нечаянно забыть, что он все еще сидит за столом. Почему? А не потому ли, что его вежливо вырубили на собрании, и он, слушая, как орут миссис Уизли и Сириус, догадывается, что говорить Гарри нужно только то, что продумано заранее — и лучше ему, в таком случае, вообще помолчать?

Ответить на вопрос о том, зачем нужен был этот театр с обязательной затравкой про «оружие» в конце программы, можно, поняв, чего, собственно, так боится миссис Уизли. Что такого Гарри может услышать, чего знать не следует?

Пунктов два — Отдел Тайн и связь Гарри с Реддлом, из-за которой (в том числе) парня так долго держали у маглов и продержали бы еще дольше.

Отталкиваться тут надо от того, о чем знает сама миссис Уизли — и я сильно сомневаюсь, что она (да и почти все остальные члены Ордена) знает что-либо о связи Гарри с Томом. Ибо Директор прекрасно осведомлен, что единственный способ избежать утечки информации — поменьше болтать языком.

С другой стороны, весь Орден однозначно знает, что охраняют они в Министерстве не что-нибудь, а дверь в Отдел Тайн, а там уж не сложно догадаться, что заинтересовать Реддла может явно не комната с мозгами. И явно не планетарная система объединяет Тома с Гарри — а вот зал с пророчествами подходит, по логике, идеально.

Таким образом, рано или поздно, но Орден начал интересоваться у Директора, что, собственно, они караулят у Отдела, что так нужно Реддлу, и у Дамблдора просто не оставалось выбора, кроме как ввести своих бойцов в… кхм… общий курс дела. Потому что ведь от таких, как Снейп, Люпин и Грозный Глаз с Макгонагалл, черта с два отвертишься.

Допускаю, что Директор рассказал о пророчестве далеко не все, однако «общую картину» Орден уловил прекрасно. То есть по всем параметрам подходит, что, по твердому убеждению миссис Уизли, Гарри знать не нужно именно о пророчестве — ибо «у Дамблдора есть свои причины, по которым он не хочет, чтобы Гарри знал слишком много».

Хорошо, но, раз этого Гарри знать не нужно, почему же мальчику об этом столь усиленно намекают?

Мне вновь вспоминается удивление Люциуса в Финале Игры Года: «Может ли так быть? Дамблдор никогда тебе не говорил? Что ж, это объясняет, почему ты не примчался раньше, Поттер, Темный Лорд был удивлен, почему ты не прибежал, когда он показал тебе место, где это спрятано, во сне. Он думал, природное любопытство заставит тебя захотеть услышать точное содержание…». А почему вообще Реддлу вдруг приглючилось, что Дамблдор рассказал Гарри о пророчестве?

Все объясняется, если представить себя на месте Реддла, вдруг нечаянно влезшего в голову Гарри, что начнет у него прекрасно получаться после Рождества. Что он там увидит, кратенько покопавшись?

Например, серию таких вот отрывков: «…а часть из них что-то охраняет. Они все время говорят об охране…», «…у него есть и другие планы, планы, которые нужно сделать действительно очень тихо… вещи, которые он может достать только хитростью… как оружие. Что-то, чего у него не было в прошлый раз», — а потом еще и милую картину того, как мистер Уизли ведет Гарри к Министерству через весь Лондон, ко входу для посетителей, то есть Гарри знает точный путь до Министерства уже с середины августа и — а вот это уже счастливая для Реддла случайность — до Отдела Тайн, между прочим, тоже…

Конечно, после такой серии отрывков из головы Гарри Реддл всю дорогу даже мысли допустить не сможет, что в Ордене мальчику никто о пророчестве так ничего и не сообщил. Таким образом, Том не просто не догадывается, как много о его деятельности знает Орден — затравка про «оружие», на которую Гарри радостно клюет, приводит еще и к тому, что Том совершенно не понимает, сколь многого не знает Гарри.

Это дает Дамблдору возможность очень долго водить Томми за то место, где у нормальных людей нос, попутно делая свои дела и не боясь, что Реддл, полностью увлеченный плясками вокруг пророчества, займется по-настоящему важными вещами.

Одновременно с этим Дамблдор не просто тянет время — он тянет жилы Тома, который теряет терпение и начинает действовать все более опрометчиво. Опасное занятие, да. Но дает массу преимуществ.

Довольно забавно, я полагаю, было Дамблдору ушами Финеаса Найджелуса позже ночью слушать, как проглатывалась затравка, и что Гарри, Рон и близнецы вынесли для себя из разговора на кухне — особенно тот момент, когда Джордж проводит параллель между «оружием» и Философским Камнем.

Эта вот параллель очень долго сбивала меня с толку. Ведь так похоже — полоса препятствий, в которую Директор заманивает Реддла, который охотно на это ведется; некая важная штуковина, которая вроде как у нас — а вроде и не у нас — и вообще, иди-ка, Гарри, ее спасай.

Это очень отвлекало, аж пока я не поняла две вещи: во-первых, Реддл тоже видит эту параллель, и она его сбивает; во-вторых, это — перевертыш.

Если в случае с Философским Камнем Дамблдор хотел, чтобы Гарри пришел и защитил артефакт от злого Томми, и предпринимал ряд последовательных действий, которые Гарри, собственно, и приближали к артефакту, то теперь он делает то же самое — только не хочет, чтобы Гарри пришел.

Уловка классная, Реддл на нее клюет, решив, что старичок повторяется, а старичок ловко обводит Тома вокруг пальца.

Минус один, но большой — Гарри-то подсознательно тоже думает, что ему нужно распутать очередной клубок тайн и кончить тем, чтобы спасти что-нибудь очередное жутко важное. Ибо мальчик же привык, что глупые взрослые вечно без него не справляются… И результат таков, что на уловку Директора попадаются и Реддл, и Гарри, и это оканчивается, мягко говоря, плачевно.

В общем, Дамблдор закручивает все так, что подсознание Гарри, обитающее в правом полушарии, начинает мучительно пытаться найти ответ на вопрос (разумеется, скрытно от хозяина), хочет ли Директор, чтобы он, Гарри, помог Ордену не дать Реддлу заполучить это таинственное оружие, или он делает вид, что не хочет, но на самом деле хочет? В итоге Гарри всю дорогу настойчиво лезет туда, где ему быть остро не надо.

Повторюсь, от Гарри в этом году изначально требовалось лишь продлевать свое детство и думать об успешной сдаче экзаменов. Ну, и еще кое-что.

Самое смешное, что подсознание Гарри, обитающее в его левом полушарии, догадывается о том, в чем это «кое-что» состоит, прямо в ночь на 7 августа — мальчику снится странный сон о том, как за дверью в его спальню передвигаются многоногие существа, а Хагрид говорит: «Красивые, правда, Гарри? Мы изучаем оружия в этом семестре…» — и Гарри видит, что у существ пушки вместо голов, которые поворачиваются к нему, а он пригибается — и, собственно, просыпается утром 7 августа, чтобы отправиться на борьбу с домом.

Нет, я однозначно считаю, что Гарри придется рано или поздно занять место Трелони в школе, когда он устанет управлять Мракоборческим Отделом — это ж надо так провидеть! «Мы изучаем оружия…».

Оружия — они для того, вестимо, чтобы защищаться.

А ведь Дамблдор, прекрасно знающий, что Гарри уже сейчас неплохо проявляет качества и способности, не побоюсь этого слова, полководца, именно что собирается занимать парня в этом году Играми в полководцев.

Не уверена, что к началу августа у него уже готова Игра Года для Гарри, однако он совершенно точно выжидает и внимательно слушает, что происходит, в частности, в Министерстве. А в Министерстве явно думают давить на политику управления школой столь ненавистного всем Дамблдора.

Как?

Логично, что в оную школу внедрившись.

Как внедрившись?

Логично, что заняв либо свободную должность, либо должность, срочно по такому поводу выдуманную. Например, какого-нибудь инспектора.

Либо — заняв свободную должность с инспекторскими полномочиями, чтобы организовать, так сказать, подрыв изнутри, активно влиять на юные умы и ослаблять позиции Директора, попутно ведя за ним слежку, пытаясь придумать повод сместить его с Директорского кресла, а лучше — посадить.

Я замечу: уже начинается вторая неделя августа, а Дамблдор до сих пор не нашел никакого кандидата на вечно пустующую должность преподавателя Защиты от Темных Сил.

Получается, либо ему некогда этим заниматься, либо он не хочет этим заниматься — ибо я отметаю версию о том, что он не может никого найти. Ага, рассказывайте мне, что в такое захолустье, как единственная на всю Англию элитная школа магии, никто не хочет идти преподавать. В конце концов, когда Дамблдору надо, он, как позже увидим, легко и быстро находит преподавателей. Следовательно, ему зачем-то не надо.

Допускаю, что на данный момент Директор не знает, кого поставят ему Министерские (да и Фадж, вероятнее всего, пока не знает, кого поставить). Однако то, что этот кто-то будет заниматься чем угодно, но не учить детей настоящей Защите, крайне очевидно.

Вот тут-то и настанет час Гарри.

«Ах, мой дорогой мальчик, — с нежностью думает Дамблдор, глядя на Гарри откуда-нибудь из-за угла, — ты уже достаточно знаком с Защитой, чтобы начать учить других — ибо это лучший способ научиться чему-нибудь самому».

И как прекрасно все эти веяния считывает подсознание Гарри! «Мы изучаем оружия…».

Что ж, детки действительно довольно неплохо изучат способы драться и защищаться в новом учебном году, но об этом пока не знают даже сами детки.

Глава опубликована: 21.09.2020

Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк

7 августа встречает ребят захватывающей схваткой с роем докси, засевших в шторах гостиной дома на площади Гриммо. Замечу: участвовать в докси-битве собрались по сути лишь дети — Гарри, Рон, Гермиона, Джинни и близнецы под предводительством миссис Уизли. Вопрос, непременно возникающий: где все остальные? По-видимому, дел у членов Ордена и правда чуть больше, чем нам всю дорогу усиленно внушают.

— Закройте лица и возьмите спрей, — командует миссис Уизли, едва Гарри и Рон переступают порог гостиной. — Это доксцид. Я никогда не сталкивалась с таким большим гнездом — что делал этот домашний эльф в течение последних десяти лет?

Гермиона укоризненно смотрит на предводителя борцов с докси:

— Кикимер очень старый, он, наверное, не мог -

— Ты удивишься, как много Кикимер может, когда хочет, Гермиона, — перебивает Сириус, появляясь в гостиной с сумкой мертвых крыс, которыми он кормил Клювокрыла.

Сплошная символика, между прочим: я имею ввиду, Сириус кормил того самого Клювокрыла, которого он угнал год назад в ночь, когда вскрылось, что предателем Поттеров был вовсе не он, а Петтигрю — превращавшийся в… крысу.

Чуть позже на сумку с дохлыми грызунами, брошенную Сириусом в одно из кресел, случайно сядет миссис Уизли — в чьей семье и обреталась крысиная крыса Питер долгие 12 лет.

— Я кормил Клювокрыла, — поясняет Сириус в ответ на заинтересованный взгляд Гарри. — Я держу его наверху, в комнате матери…

Гиппогриф со всем антуражем в виде пятен крови, ошметков и скелетиков крыс, а также гиппогрифьих отходов в комнате Вальбурги… это в той же степени символично, в коей мило.

Сириус и миссис Уизли общаются невероятно вежливо для людей, которые накануне едва ли не кидались друг на друга, и я уверена, этим двоим вспыльчивым понять, что при детях лучше не выяснять отношения (в том числе и потому, что можно ляпнуть что-нибудь секретное в процессе), объяснили третьи лица.

Миссис Уизли — муж, ну, а Сириусу, разумеется, Люпин, целую ночь выслушивавший стенания Звезды о том, как несправедливо все устроено в этом грешном мире, плавно переходящие в беседы о его несчастной жизни в целом и их развеселых старых деньках.

Светскую беседу прерывает звонок в дверь, разбудивший Вальбургу, которая не упускает момента лишний раз напомнить всем гостям дома, как сильно она им рада. Гарри, медленно поплетшемуся закрывать дверь в гостиную, удается расслышать, что говорит пришедший Кингсли (это чтобы Кингсли забыл, что звонить в дверь не стоит? при условии, что Сириус «столько раз говорил им не звонить в звонок»? ну-ну):

— Гестия только что сменила меня, поэтому мантия Грюма у нее. Подумал, оставлю отчет Дамблдору…

Маленький, почти никчемный кусочек информации, однако и он со всей очевидностью указывает нам на довольно строгую систему работы Ордена — дежурные у Отдела Тайн сменяют друг друга днем и ночью и всегда обязаны оставлять отчеты Директору о своем дежурстве.

Опять же, непонятно, зачем? Если ничего не случилось, то зачем что-то писать? А если что-то произошло, то тем более — зачем писать, если можно (и нужно) связаться с Директором быстро, например, с помощью Патронусов?

Разумеется, допустимо предположить, что в большинстве случаев никто из членов Ордена не знает точно, где находится Дамблдор и куда посылать Патронуса — и это будет вполне резонное предположение. Однако в данном конкретном случае я стану уверять, что дело в другом — кроме слежки за потугами Реддла подобраться к Отделу, Орден поглядывает и за Министерством, и за отдельными случаями интересных контактов в его стенах (например, Люциуса с Фаджем), и за Отделом.

Ибо первая мысль, которая пришла мне в голову, и я ее охотно подумала, остановив свой взгляд на сценке про то, как таинственно шепчутся Билл и мистер Уизли после собрания в ночь прибытия Гарри, склонив головы над тем, что выглядит, как план здания: а не составляет ли Орден чертежи всех помещений Отдела Тайн?

Ибо Отдел, насколько я могу судить, это сборище тайн даже для самих его сотрудников. Я имею ввиду, там находится не только кучка пророчеств, валяющихся без какой-либо практической пользы для Министерства, но и огромное количество иных комнат, где хранится всякое странное и смертельно опасное, часть из которых даже не открывается.

Разобраться в том, куда ведет какая комната со всеми ее многочисленными дверьми, не так уж и легко, и я не уверена, что Дамблдору известна точная структура Отдела. Однако, если ему всю дорогу очень хочется там Играть, он просто обязан восполнить эту брешь в своих знаниях. Как?

Тихим сапом, с помощью членов Ордена, умеющих выжидать подходящего момента, и мантии-невидимки Грюма. Вполне похоже на правду, хотя совершенно не отвечает разом на все вопросы, связанные с этой длинной и шизофренической историей с дежурствами — но, поскольку Гарри их пока не видит, я отложу их в сторону до поры.

Сириус, так горевший желанием помочь миссис Уизли с избавлением от докси портьер собственного дома, оставляет ребят бороться с докси самостоятельно и не возвращается в гостиную, впустив Кингсли в дом. Более всего происходящим воодушевляются Фред и Джордж, принявшиеся аккуратно складывать обезвреженных докси в карманы, желая поэкспериментировать с их ядом для своих «Завтраков».

Гарри удается переброситься с близнецами парой слов так, чтобы миссис Уизли не заметила, и парень с радостью узнает, что идея магазина волшебных шуток все еще очень даже жива (это, кстати, к слову о том, каким упрямым необходимо быть, чтобы добиться успеха в том, что ты действительно любишь).

— Ну, у нас не было пока что возможности снять помещение, — делится Фред, — поэтому сейчас мы ведем почтовую пересылку. Мы сделали объявление в «Ежедневном Пророке» на прошлой неделе.

— Все благодаря тебе, друг, — продолжает Джордж. — Но не волнуйся… Мама не знает. Она больше не читает «Пророк», потому что он лжет о тебе и Дамблдоре.

Это, безусловно, очень хорошо, однако читает ли «Пророк», например, Гермиона? А мистер Уизли? А сам Дамблдор?

В общем, пока Фред и Джордж, чью бдительность несколько притупляют эксперименты и миссис Уизли в качестве главной угрозы безопасности, пребывают в счастливой уверенности, что они Штирлицы, все взрослые члены Ордена (за исключением миссис Уизли) с любопытством следят, что получится из затеи близнецов.

Плюсов у этой затеи, надо сказать, гораздо больше, чем минусов — и самый главный, пожалуй, состоит в том, что, пока близнецы заняты своим магазином и экспериментами, они меньше рвутся в Орден. Например, в следующем году они вообще не заикнутся об идее в него вступить, хотя уже совершенно точно будут подходить по всем параметрам (совершеннолетние, окончившие школу).

Это, конечно, радует мистера Уизли — да и, в конце концов, чем черт не шутит? Может, думает он, из этой затеи с магазином и впрямь что-нибудь выйдет. Чем бы дети ни тешились, лишь бы в битву не кидались…

Хотя очень интересно, как это близнецы ведут почтовые пересылки из засекреченного дома на площади Гриммо, учитывая, что Директор даже Буклю с Сычиком выпускать не разрешает, чтобы не привлекать к площади слишком много внимания?

И еще более интересно, почему эта идея не пошла, и совы не стали биться в окна тучами, принося близнецам заказы? Не потому ли, что кто-то вежливо объяснил им (близнецам; да и совам тоже), что идея не очень хорошая?

Едва ребята успевают сделать перерыв, закончив разборки с докси, дверной звонок звонит вновь, и миссис Уизли идет вниз, чтобы посмотреть, кто явился. Сириус и Кингсли добираются до холла первыми, затыкают миссис Блэк и некоторое время разговаривают с Наземникусом, притащившим в дом те самые краденные котлы — видимо, отговаривая его от затеи спрятать их в доме и пытаясь спасти его жизнь, которая может подвергнуться серьезной опасности со стороны миссис Уизли.

Впрочем, сделать они ничего не успевают, поскольку миссис Уизли, спустившаяся вниз и увидевшая котлы, принимается орать на Наземникуса так, что слышно даже детям в гостиной. Аккомпанирует миссис Уизли вновь очнувшаяся миссис Блэк.

Я, впрочем, не думаю, что в том, что Наземникус приволок котлы на Гриммо аж через пять дней после того, как их украл, есть элемент Игры — мало ли, как там делается бизнес людей его рода. Однако к тому, что в гостиную, дождавшись, пока из нее уйдут все взрослые, входит Кикимер, определенно стоит присмотреться.

За день пребывания на Гриммо Гарри уже слышит о Кикимере трижды — перед сражением с докси; в ночь прибытия в дом («О, я думала, это Кикимер, — произносит миссис Уизли, услышав версию Джинни о том, почему под дверью в кухню плавают навозные бомбы, — он продолжает делать странные вещи, вроде этого…» — «Кто такой Кикимер?» — «Домашний эльф, который живет здесь. Псих. Никогда не встречал такого». — «Он не псих, Рон». — «Желание всей его жизни — чтобы ему отрезали голову и поставили ее на полочку, прямо как у его матери. Это нормально, Гермиона?» — «Ну — ну, даже если он немного странный, это не его вина… И не только я, Дамблдор тоже говорит, что мы должны быть добры к Кикимеру»); и в ночь после собрания, когда Рон закрывает на замок дверь в их с Гарри спальню («Зачем ты это делаешь?» — «Кикимер. В первую ночь, когда мы здесь были, он зашел сюда в три утра. Поверь мне, тебе не понравится, если ты проснешься и увидишь его шатающимся по комнате»).

Ответной любовью, пониманием и заботой платит обитателям дома и сам Кикимер — первое, что мы от него слышим в гостиной: «…о, какой стыд, грязнокровки, оборотни, предатели и воры, бедный старый Кикимер…».

Вообще, не вполне понятно, действительно ли у Кикимера мозги поехали так сильно, что он не понимает, что все его оскорбления прекрасно слышны окружающим, однако с первой секунды становится ясно, что с эльфом все же что-то не так. Секунды со второй начинает казаться, что в гостиную он забрел не случайно.

А с третьей секунды уже в полный рост проявляют себя все нюансы трогательных взаимоотношений домовика и его хозяина — ибо Сириус, наверное, решив убраться подальше от орущей миссис Блэк Уизли, возвращается в гостиную, потому что у него едва ли не самая настоящая аллергическая реакция на кричащих и скандалящих женщин.

— Чего тебе надо, в любом случае? — интересуется Джордж, устав от бормотаний Кикимера.

Взгляд Кикимера странно падает на Джорджа и утыкается обратно в пол.

— Кикимер чистит, — уклончиво заявляет он.

— Ну да, — произносит появившийся в дверном проеме Сириус, сердито глядя на эльфа.

Кикимер кланяется хозяину так низко, что задевает носом пол.

— Встань прямо! — раздраженно говорит Сириус. — Так что ты делаешь?

— Кикимер чистит, — повторяет эльф. — Кикимер живет, чтобы служить благородному дому Блэков -

— И он чернеет с каждым днем, он грязен.

— Хозяину всегда нравилась его маленькая шутка, — Кикимер кланяется вновь и хрипло шепчет: — Хозяин был грязной неблагодарной свиньей, которая разбила сердце матери -

— У моей матери не было сердца, Кикимер, — выплевывает Сириус. — Она поддерживала в себе жизнь лишь из чистой злобы.

Да, этим двоим не мешало бы много и долго поговорить. Предварительно выпимши.

Кикимер кланяется:

— Как скажет хозяин, — и продолжает в ярости: — Хозяин не достоин даже того, чтобы вытирать грязь на ботинках своей матери.

Ах, как мне это напоминает кое-что! «На моей мантии и без тебя достаточно грязи!» — вопил наш аристократ годом ранее в адрес Петтигрю. Истинный сын своей матери (ведь очевидно, что знания Кикимера о том, чего достоин и чего не достоин Сириус, почерпнуты из богатых характеристик сына, которые в свое время давала Вальбурга).

— О, моя бедная госпожа, что бы она сказала, если бы увидела, что Кикимер прислуживает ему, как же она его ненавидела, каким же разочарованием он был -

— Я спросил тебя, что ты здесь делаешь? — холодно прерывает Сириус, проявляя прямо-таки чудеса выдержки и смирения. — Каждый раз, когда ты оказываешься поблизости, притворяясь, что чистишь, ты тащишь что-нибудь в свою комнату, чтобы мы не смогли это выбросить.

А что, интересно мне, мешает Сириусу приказать эльфу ничего не тащить? Или отдать украденное? Или заглянуть в то место, которое Звезда так громко называет комнатой, и забрать все?

— Кикимер бы никогда не перенес что-либо с его законного места в доме хозяина, — или приказать не врать? — Госпожа никогда не простила бы Кикимеру, если бы они выбросили гобелен, семь веков он был в семье, Кикимер должен спасти его, Кикимер не позволит хозяину, и предателям крови, и отребью уничтожить его -

— Я так и думал, — Сириус презрительно косится на фамильный гобелен, словно бы и не услышав, в какой ряд его сейчас поставили. — Она наложила еще одно Заклинание вечного приклеивания, я уверен, но, если я смогу избавиться от него, я точно сделаю это. Теперь уходи, Кикимер.

Прямой приказ Кикимер выполняет мгновенно. Впрочем, продолжая бросать на хозяина самые отвратительные взгляды и бормотать:

— Вернулся из Азкабана и стал приказывать Кикимеру, о, моя бедная госпожа, что бы она сказала, если бы увидела дом сейчас, отбросы живут здесь, ее сокровища выбрасываются, она поклялась, что он ей больше не сын, а он вернулся, и говорят еще, он убийца -

— Продолжай бормотать, и я стану убийцей! — только и бросает Сириус раздраженно, захлопнув дверь за эльфом («Лунатик, давай быстрей, у меня запал выходит!!» — ага).

— Сириус, он нездоров, — тут же начинает Гермиона. — Я не думаю, что он понимает, что мы можем его слышать.

— Он был один слишком долго. Выполнял сумасшедшие приказы портрета моей матери и разговаривал сам с собой, но он всегда был грязным, маленьким -

Нет, серьезно? Сириуса (Сириуса! Звезду благороднейших кровей!) только что облил ушатом грязи какой-то домашний эльф, а Сириус только и может, что пригрозить, захлопывая дверь, и обозвать «грязным, маленьким -», когда тот уже ушел, предварительно найдя этому «грязному, маленькому» оправдание? Нет, мы точно о Сириусе говорим?

Сириус, называющий вонючую крошечную каморку эльфа в чулане кухни «комнатой» и чуть позже, совершенно потеряв терпение после нескольких выдворений Кикимера из гостиной и схвативший эльфа за набедренную повязку, чтобы вышвырнуть его за дверь под аккомпанемент таких ругательств домовика в свой адрес, каких лично Гарри никогда в своей жизни не слышал — вполне в своем духе — но почему Сириус просто не приказал ему уйти к чертовой матери (своей или эльфа) из гостиной и до конца дня в ней не появляться?

— Если бы ты только мог освободить его, может быть -, — с надеждой начинает Гермиона.

— Мы не можем освободить его, он знает слишком много об Ордене, — коротко обрубает Сириус. — И, в любом случае, шок убьет его. Предложи ему покинуть дом, посмотри, как он это воспримет.

Как мило. Самое милое — то, что Кикимер прекрасно знает, что его нельзя выгнать, и умело шантажирует этим хозяина. Например, когда через несколько дней Сириус раскочегарится от постоянных попыток эльфа что-нибудь украсть и пригрозит ему одеждой, Кикимер только забормочет в ответ: «Хозяин в праве делать, что пожелает, — обогрев хозяина таким прямым взглядом, что мне аж как-то не по себе. — Но хозяин не выгонит Кикимера, нет, потому что Кикимер знает, что они затеяли, о да, он планирует против Темного Лорда, да, с этими грязнокровками, и предателями, и отребьем…»

Резонно, конечно, но как-то негоже слугам, коими, по идее, должны быть домашние эльфы, высказывать мысли такого рода вслух. В лица хозяевам. Равно как и настоящим нормальным хозяевам негоже так носиться со слугами и терпеть их выходки, разглагольствуя об их чувствах, причинах их поступков, споря с ними, рассказывая другим о «желании всей жизни» этих слуг (ибо Рон явно не из своего личного опыта общения с эльфом почерпнул ту фразу).

Но отношения этих двоих настолько выпуклы, что главное зерно конфликта бросается в глаза прямо-таки с первого раза (почему я и привела диалог в гостиной целиком) — и в нем кроется крайне любопытный нюанс.

Проблема и источник двойных стандартов по отношению ко вредному и несколько свихнутому эльфу парадоксальны и заключаются в том, что Сириус к нему относится едва ли не в большей степени как к равному, чем нужно. Обижается на него, злится, ругается — как будто Кикимер такой же человек, как сам Сириус.

И Гермиона, между прочим, видит это очень хорошо: «Сириус, он нездоров», — убеждает она, едва эльф уходит, так, словно просит Сириуса простить больного человека и вообще не обижаться. И Сириус, в общем и целом, вполне согласен: «Он был один слишком долго».

Ну чего бы ему, как говаривали Анна и Екатерина, рассуждая на тему, не пожать снисходительно плечами, мол, низшее существо, что с него взять? Так нет же, Звезда морщится, когда эльф начинает бить поклоны, и в резкой форме требует встать прямо. И вообще что-то очень много подчиненному позволяет.

А ведь можно совсем иначе. Хотя бы вот Гарри — в следующем году через минуту после встречи возьмет и скажет: «Заткнись, Кикимер», — и Кикимер тут же заткнется. А через некоторое время пошлет его следить за Малфоем — раз-два, взяли, рамки логично и строго очерчены, а Кикимер крупно попал — ни малейшей возможности Малфоя предупредить, хоть и очень хочется.

Неужели далеко и вовсе не глупый Сириус, если бы он действительно хотел заставить эльфа работать и не мозолить глаза, не мог аналогично очертить рамки (пусть и во много-много этапов)? Не так уж трудно напрячь мыслительный и приказать: «Сюда не ходить, сюда ходить, тут все помыть, рта не открывать в принципе, пока не позволю».

Так нет же, эльф-мятежник бродит по дому, как и во сколько хочет, мелет, что попало, и ничего толкового вообще не делает. Что это, как не своеобразное равенство по-сириусовски? Ведь система «Я начальник — ты дурак» — это, вообще-то, тоже иерархия, которую Звезда, как помним, не выносит на дух.

Да и не понимаю я, как мог Сириус, живший в доме с Кикимером с самого детства, не проникнуться к нему… чем-нибудь.

Естественно, он привязался к нему и считался с ним, ибо с детства осознавал, что эльф — существо живое. Жестокость Вальбурги и тетушки Элладоры, все эти интересности в виде отрубания головы старым эльфам, которых Сири наблюдал вполне себе живыми и здоровыми, а затем вдруг мертвыми и без головы, даже само имя Кикимера (Kreacher — хоть и пишется по-другому, является полным ассонансом английского слова, которое переводится как «тварь», «существо»), в полной мере отражающее отношение к нему его любимой «бедной госпожи» — все это пугало маленького Сириуса и внушало отвращение.

Дамблдор в Финале совершенно точно опишет чувства Звезды к Кикимеру. Это не ненависть. Это отсутствие любви из-за ненависти к дому, который Кикимер собой олицетворяет, и к прошлому, которое их связывает. Это «безразличие и пренебрежение» — и это максимум добрых чувств, которые Сири способен выдать данному конкретному эльфу (к остальным домовикам он, вообще говоря, очень по-доброму относится; когда я разобралась в этом, у меня будто камень с души слетел — ведь я все время думала: «Ну, да, Сириус, а кто говорил, что человека определяет не то, как он ведет себя с равными, а то, как он относится к подчиненным… вот тебя и определило…» — однако оказалось, что Сириус вовсе не противоречит себе; Кикимер для него — равен).

И, учитывая, как больно ему в этом доме, это еще как бы весьма благородно, что он не прибегает к избиению и унижению Кикимера. Хотя, опять же, как посмотреть — в том-то и парадокс, что отношение, которое вместо этого демонстрирует Сириус, для Кикимера есть вполне себе унижение.

Ведь пренебрежение и контакт как с неравным — совершенно разные вещи. Вот Вальбурга, как и ее сын, тоже наверняка не проявляла к нуждам Кикимера особого внимания. Да и к самому эльфу. Она попросту относилась к нему как к рабу, так что он был при деле, занимал свою экологическую нишу, и все были довольны. Приди он в негодность, Вальбурга приказала бы отрубить рабу голову без малейших сомнений и с полным игнорированием собственно личности Кикимера. Сам Кикимер, я уверена, принял бы решение хозяйки с пониманием и одобрением, ибо это — в русле того, как он живет и что о себе думает.

Таким образом, Кикимер вполне способен снести пренебрежение (и даже посчитать его справедливым) при условии, что он — раб.

Сириус же не относится к Кикимеру как к рабу, и я уже сказала, почему. Однако, признав раба в психологическом отношении равным себе, следует обращаться с ним именно так, как говорит Дамблдор (что-то он очень много успевает сказать Гермионе в те два раза, что ребята видели его за лето; следовательно, было важно, чтобы работа юного Игрока шла и в этом направлении; разумеется, ибо и Дамблдор, и Гермиона прекрасно понимают, чем чреваты подобные психологические игрульки — вражда Сири и Кикимера тяжела и для Звезды, и для Кикимера, кроме того, Директор знает, что Кикимер знает слишком много) — с уважением и вниманием.

Кикимер оказывается унижен дважды: тем, что ему не дали сидеть в своей уютной рабской экологической нише, и тем, что подняться на один уровень с собой Сириус ему, тем не менее, позволить тоже не смог ввиду целого ряда собственных психологических особенностей, включая и непонимание того, зачем, собственно, быть добрым и ласковым с этим вполне себе самостоятельным старикашкой.

Все это проделано, разумеется, не специально. Однако закончится очень плачевно.

Вообще, Директору всю дорогу мешаются два неожиданно возникающих в Игре элемента — Амбридж и Кикимер. И если с первой еще удается справляться, то вот Кикимер серьезно осложняет все прекрасно построенные планы Дамблдора. Вернее даже, не столько Кикимер, сколько именно большая степень закрученности его отношений с хозяином.

Дамблдор, конечно, не может всего этого не учитывать, поэтому и подключает Гермиону (очень уж ей подходит роль защитника эльфов) в качестве своего личного рупора — чтобы Сириус даже в моменты отсутствия Дамблдора на Гриммо не забывал о Директорских указаниях.

Кроме того, разумеется, и на собраниях, и где-нибудь в кулуарах после не раз повторяется, что с Кикимером следует быть осторожнее, внимательнее, мягче, ибо из хозяев, к которым он может пойти и что-то рассказать, у него не один Сириус, и знает он много, и вообще мстительность ему не чужда…

Я уверена, что Сириус остается глух почти ко всем призывам. Он формально выполняет поручение Дамблдора запретить Кикимеру выходить из дома, формально запрещает передавать кому-либо информацию о деятельности Ордена, однако, не фокусируясь на вопросах психологического характера никогда в жизни, пропускает в запретах вопросы именно психологического характера.

Они его не волнуют и кажутся слишком очевидными, чтобы запрещать дополнительно. Сказано же: не говорить об Ордене. Вот и додумай сам, Кикимер, что в это широкое понятие входит также и «не говорить о том, как мне плохо в этом доме» или «не говорить о том, как мне дорог Гарри» — ты же умное живое существо, одной со мной крови, ну!..

И вот именно потому, что Кикимер — существо даже не умное, а хитрое, а также потому, что Сириус так возмущенно, небось, всякий раз вопит, что он самостоятельный и уж с таким-то поручением, как приказать что-либо своему собственному домовику, справится сам, в результате чего ни Дамблдор, ни Люпин, не желая доводить Сири до еще большей истерики, не проконтролировали, что ж он там наприказывал, Кикимер позже найдет способ отомстить всем — и это станет огромной дырой в Игре Директора.

Что и говорить — когда десятки людей и иных живых организмов, в чьих головах, сердцах и душах сплетается столько причин, поводов и следствий, находятся вместе, когда возникают и развиваются личные отношения, имеют благодатную почву всякие психологические пунктики, контролировать все это жутко сложно. Ибо в чужую голову (особенно если она буйная и безрассудная, а ты, помимо прочего, занят еще и мелочами типа спасения мира) не влезешь и винтики в ней не поменяешь.

Результат взаимодействия в группе будет оптимальным только в том случае, если каждый член группы сделает, как лучше для себя — и для группы. Но ведь я давно уже твержу о том, что Игра перестала быть шахматной партией с безликими черными фигурами. Увы, каждый (ладно, большинство) все-таки делает перекос в сторону себя любимого, и это создает довольно большие трудности.

Разумеется, у Сириуса есть причины вести себя так, как он себя ведет — и я не виню его, а скорее скорблю о нем.

Выгнав Кикимера из гостиной, Сириус подходит к гобелену.

«Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк. Toujours pur», — гласит надпись на самом его верху. «Всегда чистые». Сириус подходит к нему сам, минуту назад в отвращении поглядев в его сторону. Что ни говори, а семья тянет. Тем более, такая семья.

— Тебя здесь нет! — замечает Гарри.

— Я был тут, — произносит Сириус, указывая на выжженную точку. — Моя дорогая старая матушка выжгла меня, когда я сбежал из дома — Кикимер очень любит бормотать про эту историю.

Вот опять. Кикимер. Кикимер, как единственный, помимо Сириуса, разумеется, оставшийся член некогда большой семьи. Кикимер, который знает Сириуса с момента его рождения, и Сириус, который с рождения помнит эльфа. Кроме них, собственно, никого не осталось. И эти двое продолжают умудряться искренне ненавидеть друг друга.

— Ты сбежал из дома? — переспрашивает Гарри.

— Когда мне было около шестнадцати, — эту часть истории Анна и Катерина, сколь помнится, блестяще анализнули во всех подробностях, но мы к ней, разумеется, частично еще вернемся. — С меня было достаточно.

— Куда ты пошел?

— К твоему отцу. Твои дедушка и бабушка отнеслись к этому очень хорошо; они, вроде как, усыновили меня, как второго сына. Да, — Сириус кивает, приободрившись, — я ночевал у твоего отца во время школьных каникул, а когда мне настало семнадцать, я получил свое место. Мой дядя Альфард оставил мне приличную кучу золота — его отсюда тоже выжгли, наверное, поэтому — в любом случае, после этого я сам за собой приглядывал. — Ага. Небось, снял какую-нибудь халупу рядом с Лютным переулком, зато прикупил крутой мотоцикл. — Но меня всегда тепло приветствовали на субботнем ужине у мистера и миссис Поттер. — «Когда я приезжал туда на своем дорогом байке. Особенно радовались соседи, слышавшие гул мотора кварталов за десять».

— Но… но почему ты… — никак не может врубиться Гарри.

— Ушел? — Сириус горько улыбается. Поводит рукой по очень спутанным и длинным волосам — почти совсем таким же, какие были у него в Азкабане. Впрочем, родительский дом для него в некотором роде значительно хуже Азкабана. — Потому что я их всех ненавидел: моих родителей с их манией чистой крови, уверенных, что быть Блэком — почти то же самое, что быть королевских кровей… моего идиота-братца, достаточно мягкого, чтобы им поверить… — раньше я никогда не замечала, сколько горечи, любви и обиды в этих его словах. — Вот он, — Сириус тыкает пальцем в имя Регулуса. — Он был моложе меня и гораздо лучшим сыном, как мне постоянно напоминали.

— Но он умер, — Гарри проявляет чудеса внимательности.

— Ага. Глупый идиот… он присоединился к Пожирателям Смерти.

Любезно напомню, что Регулус погиб — и Сириус так никогда и не узнал, что его младший брат, которого он любил, что бы он там ни болтал, совершил поступок, который бы сделал честь любому гриффиндорцу.

И я не думаю, что Сириус на самом деле считает своего брата идиотом. Может быть, с точки зрения Ярчайшего, он и был в какой-то мере слабым — но разве мы можем назвать слабым человека, который всего лишь хотел, чтобы родители им гордились, и, видя горе матери после ухода из дома Сириуса («Она поклялась, что он ей больше не сын», — говорил Кикимер. Зная характер Вальбурги, можно предположить, что клятва была дана в такой истерике, что сотрясались стены дома), отказался следовать за ним (о, а ведь Сири однозначно звал)?

О нет, Регулус не был ни идиотом, ни слабаком. Он выступал ловцом за Слизерин в команде по квиддичу и был членом Клуба Слизней, который основал Слизнорт (и вновь это имя) — и куда приглашал исключительно подающих большие надежды студентов Хогвартса.

С детства будучи фанатом Реддла, Регулус исправно обклеивал свою комнату его фотографиями и вырезками статей о нем из газет — наверняка в угоду матери («Я готов поспорить, мои родители думали о Регулусе, как о маленьком герое»). Скорее всего, по той же причине он и присоединился к Тому где-то около шестнадцати лет — то есть примерно год спустя после того, как Сириус ушел из дома, когда состояние матери, вдруг узнавшей, что сынок благодаря дядюшке Альфарду совершенно не бедствует (а значит шансы, что он, побитый жизнью и голодный, вернется под отчий кров, отныне равны нулю целых шишу десятых), достигло нового витка истерии.

А что еще Регулус мог сделать, чтобы хоть как-то ее приободрить? Он присоединился к Тому примерно в то же время, что и Снейп, и целый год что-то исправно ему служил — до того самого момента, как Тому не пришло в эквивалент головы спрятать медальон-крестраж в надежном месте. Для чего ему понадобился эльф-домовик.

Не знаю, по какой причине Реддл побрезговал многочисленными домовиками того же Люциуса (возможно, не доверял ему; может, Беллатриса намекнула на кузена, чтобы помочь тому выделиться — не суть важно), однако Том решил, что возьмет Кикимера.

Регулус приказал эльфу выполнить все, что потребует от него Том, а затем вернуться домой — уж не знаю, ожидал ли он чего-то ужасного, однако приказ вернуться домой спас Кикимеру жизнь. Дождавшись, пока эльф выпьет все зелье в пещере (и имеется у меня скромная догадка насчет того, кому может принадлежать авторство этого зелья), Реддл бросил медальон в сосуд, наполнил его новым зельем и оставил домовика погибать — от жажды либо от инферналов, поджидавших в озере.

Задумка, без сомнения, была весьма хитра, однако Реддл, совершенно не интересующийся вещами, которые он считает недостойными себя (вроде детских сказок, любви, психологии, эльфов-домовиков), просчитался.

Высший закон для домовика — приказ хозяина. Кикимер трансгрессировал из пещеры, выполняя приказ Регулуса, потому что магия домовиков позволяет трансгрессировать даже в Хогвартсе, и рассказал хозяину все, свидетелем чего только что стал.

Регулус, который на самом деле имел довольно четкие морально-этические принципы, понял, что произошедшее вышло за рамки всякой морали и открыло истинное лицо Тома — лицо, которое, откровенно говоря, лицом назвать можно лишь с очень большой натяжкой.

Регулус понял, что попал совершенно не туда, но, поскольку, как говорит Сириус, стоя у гобелена, «ты не можешь просто подать прошение об отставке Волан-де-Морту. Это либо пожизненная служба, либо смерть», — Регулус пришел к выводу, что выход у него один из одного.

Его дни были сочтены, и Регулус, как человек умный, знал, что комплексующий Реддл так просто никого никуда от себя не отпустит и никому не даст себя так унизительно бросить (разве вот лишь Дамблдору… но Дамблдор… ох, этот Дамблдор! этот Дамблдор еще умоется кровавыми слезами за то, что посмел это сделать!!).

Броситься в такой ситуации после долгой патетической речи с красным флагом в зубах на амбразуру — это вариант Вальбурги и Сириуса, и он вовсе не близок Регулусу. Нет, младший Блэк выбрал свою амбразуру взвешенно, расчетливо и почти не театрально. В удовольствии, пусть и посмертном, сообщить Реддлу, кто именно спер у него ценой своей жизни тщательно охраняемый артефакт, Регулус себе все-таки не отказал.

Мероприятие было продумано с самого начала, причем так спокойно и тщательно, что аж дрожь берет — пополам с уважением к младшему брату Сириуса.

В одиночку, за весьма короткий срок Регулус высчитывает, что медальон, спрятанный в пещере — не что иное, как крестраж. Правда, он не до конца продумал план его уничтожения — однако от этого самопожертвование Регулуса не становится менее значимым.

Был найден подходящий медальон на замену. Была придумана выразительная, лаконичная записка. Регулусу, как и самому Реддлу, был необходим помощник — какой-нибудь недоволшебник, чтобы заклятье пустило его в лодку. Шестнадцать лет спустя Дамблдор, который поразительно много будет знать о тонкостях пещерно-крестражевого бытия, привлечет к делу еще не ставшего волшебником несовершеннолетнего Гарри.

Кикимер вновь подошел идеально — он предан семейству Блэков настолько, что можно было не сомневаться: все указания Регулуса будут выполнены. Очень удобно. Ведь должен же был кто-то, пусть и обмирая от ужаса, желая убить самого себя за это, почти насильно поить Регулуса зеленой водичкой…

Крестраж-медальон Регулус тоже поручил Кикимеру — тот заменил медальон в чаше, наблюдая, как хозяина утаскивают под воду пещерного озера инферналы, и, следуя приказу, вернулся домой, где, вновь выполняя приказ, ни единой живой душе не рассказал, куда пропал Регулус — и начал пытаться уничтожить медальон. Что у него, разумеется, не получилось.

Что ж, по крайней мере, в доме на Гриммо медальону вполне безопасно — ибо не забудем, что дом находится под серией надежных заклятий Ориона.

На этом история Регулуса заканчивается.

— Он был убит Волан-де-Мортом, — резко сообщает Сириус. — Или, скорее, по приказу Волан-де-Морта. Я сомневаюсь, что Регулус когда-либо был таким важным, чтобы Волан-де-Морт убил его лично. Из того, что я узнал после его смерти, он зашел слишком далеко, затем запаниковал по поводу того, что его просили делать, и попытался пойти на попятную…

А вот история Сириуса — вовсе нет.

Как уже писалось не раз и не мной, после известия о пропаже Регулуса Сириус, скорее всего, встречался с родителями — это вполне логично, ведь он семьей очень дорожит, как бы он это ни отрицал. Случился скандал, и, вероятно, между Сириусом и более спокойным, чем жена, Орионом произошел некий обмен информацией — ибо Сириус что-то подозрительно много и точно знает о смерти брата, это похоже на информацию чуть ли не из первых рук.

Впрочем, это — предположение, и все, что принимается без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств. Я знаю лишь то, что Орион умер в год смерти Регулуса, и не склонна считать два этих события простым совпадением.

«Из того, что я узнал после его смерти…» — эта фраза заставляет меня раз за разом представлять Сири, рьяно мчащегося по городу на своем мотоцикле с целью либо врезаться куда-нибудь насмерть, либо найти хоть кого-нибудь, кто может пролить свет на исчезновение брата.

Возможно, Сириус действительно расспрашивал людей специально, некоторое время лишь тем и живя, что злостью да допросами. Скорее всего, ему пытался помочь Дамблдор. Вероятно, что-то такое Сири слышал уже в Азкабане. Возможно даже, какую-нибудь подробность обронил Снейп в пылу очередной словесной баталии — однако, несмотря на то, что источников может быть масса, я твердо продолжу настаивать лишь на том, что информация была получена (или выбита) от кого-то, близкого ко всей Пожирательской компании.

Смерть Регулуса одновременно объединила и разрушила все узы семьи Блэк.

Болевшие общим горем, но слишком гордые, навсегда рассорились Сириус и Вальбурга.

Звезда в опьяняющей горечи принялась носиться по жизни, едва ли не нарываясь на последнее проклятье от Пожирателей, желая мстить-мстить-мстить.

Умер Орион.

Трелони сделала пророчество о Гарри и Реддле — Директор, пытаясь спасти Поттеров, запер их в доме.

Сириус, уже не совсем в уме от страха новых потерь, попытался сделать защиту еще надежнее, еще, выставив себя перед Пожирателями, как ложного Хранителя — и через два года после смерти брата и отца потерял лучших друзей и попал в Азкабан на целых 12 лет.

Узнав о том, что случилось с ее последним сыном, Вальбурга окончательно сошла с ума и последние четыре-пять лет своей жизни провела на площади Гриммо, потеряв все, полоумная, годами шаталась по пустым коридорам собственного дома, в конце концов скончавшись по неизвестным мне причинам.

И в особняке на долгие 10 лет остался один лишь Кикимер, видевший расцвет и полное крушение благороднейшего и древнейшего семейства Блэк.

В эльфе гораздо больше трагичного, чем комичного, и это совершенно не видно с первого взгляда. Его свихнутость, помимо прочего, объясняется еще и присутствием при смерти Регулуса — и даже определенной причастностью к этой смерти — что делает его поведение еще более логичным. И печальным.

Как видно, с простым и никчемным эльфом-домовиком дела обстоят гораздо серьезнее, чем принято думать — и гораздо страшнее.

Но вернемся к Звезде.

Настроение у Сириуса… мм… ностальгически-отвратительное. Или, если по-иному, все время колеблется между плохим и ужасным, что, учитывая все особенности его характера и нюансы положения, в котором он оказался, не удивительно.

Он заперт в доме матери, которую, как ему кажется, ненавидит, и не может быть полезным Ордену — то есть его отстраняют от войнушки. А участие в разного рода войнушках — его жизнь. По сути, он оказывается лишен жизни дважды — и всего через месяц пребывания в закрытом пространстве начинает в буквальном смысле если еще не выть, то уже тихонько поскуливать.

Это очень хорошо видно с самой первой встречи Гарри с крестным на Гриммо — заткнув разбушевавшуюся мать, Сириус поворачивается к крестнику и мрачно изрекает:

— Привет, Гарри. Вижу, ты встретил мою мать.

Мать его, разумеется, несколько поубивала дивных розовых пони, которые появляются обыкновенно, когда любящие друг друга люди встречаются после долгой разлуки и выражают радость встречи в крепких объятьях — однако складывается такое ощущение, что раздраженному после собрания Сири, сильно даже, я бы сказала, обеспокоенному, вообще в голову не приходит даже хлопнуть Гарри по плечу (ну, хотя бы это) в знак приветствия. Что, к слову, не ускользает от внимания Гарри, ожидавшего более теплый прием.

— Твою -? — переспрашивает ошеломленный парень.

— Мою дорогую старую матушку, да, — перебивает Сириус, — мы пытались убрать ее в течение месяца, — это ж с какой любовью надо относиться к матушке, чтобы так настойчиво пытаться содрать ее портрет со стены, прекрасно зная, что он под Заклятием вечного приклеивания? Гобелен вот Сири даже трогать не стал. И, да, я сомневаюсь, что Директору не известно контрзаклятье. Почему же он, вдобавок ко всему, скрыл от Звезды и этот факт? Ну, даже не знаю… вероятно, решил, что Сириусу было бы полезно для души попытаться примириться хотя бы с портретом мамы. А может, портрет висит уж очень по фен-шую. — Но мы думаем, что она наложила Заклятье вечного приклеивания на обратную сторону холста. Давай быстрее спустимся, пока она снова не проснулась.

— Но что здесь делает портрет твоей матери? — спрашивает Гарри, следуя за крестным в кухню.

— Разве тебе никто не сказал? Это дом моих родителей. Но я — последний оставшийся из Блэков, поэтому он теперь мой. Я предложил его Дамблдору в качестве штаба — едва ли не единственная полезная вещь, которую я могу сделать.

Даже немного обиженный таким холодным приветствием Гарри замечает, как тяжело и жалостливо звучит голос крестного. Сириус, конечно, не привык жаловаться, однако его буквально разрывает от обиды и горечи (это ж надо было Снейпу найти такие слова, что они порвали нашего сурового байкера-уголовника и вообще настоящего мужика прямо в мелкую сеточку, доведя до предистеричного состояния хрупкой девушки… честное слово, иногда я думаю, что Сириусу было легче прожить 12 лет рядом с дементорами, чем провести 10 минут наедине со Снейпом… честное слово, в 80% случаев я его очень понимаю).

В следующие полчаса он, видимо, сам не очень замечая, выдает Гарри буквально все свои переживания:

— Хорошее было лето?

— Нет, паршивое.

Лицо Ярчайшего впервые за 15 минут растягивается в некоем подобии улыбки.

— Лично я не знаю, о чем ты жалуешься.

Что? — Гарри не верит своим ушам.

— Я вот был бы рад атаке дементоров. Смертельно опасная схватка за мою душу хорошо бы развеяла монотонность, — прекрасная фраза из уст того, кто лишь два года назад избавился от необходимости сражаться за свою душу круглыми сутками 12 лет подряд. — Думаешь, все было плохо, но ты, по крайней мере, мог выбраться куда-то, ввязаться в парочку драк… Я торчу внутри месяц.

Итак, ситуация: на любимого крестника напали дементоры. Что думает любящий и крайне ответственный крестный отец? «О, мальчик, как же тебе повезло! На меня бы уже хоть кто-нибудь напал, наконец!» — мечтательно стонет он, сидя в четырех стенах, чем выдает себя с головой. Или вы всерьез хотите убедить меня, что именно этот человек писал Гарри, чтобы он вел себя аккуратно и не покидал дом? Добровольно? Да бросьте.

С врагами и желающими на него напасть у Сири и впрямь очень туго — кругом одни друзья, соратники да доброжелатели. С Молли особо не повоюешь, ибо она — дама, да и вообще тоже из этих… доброжелателей. Так и выгореть недолго изнутри без славных битв да лихих побед — хорошо хоть, рядом хотя бы Снейп болтается, а то невольно складывается ощущение, что бедный потомок Блэков бы совсем загнил и зачах в дебрях темных комнат.

Его реакция на каждое предложение миссис Уизли помочь ей в уборке дома, кстати, тоже говорит сама за себя: во-первых, он совершенно не стремится помогать ей ни на собственной кухне, ни с очищением собственных квадратных метров — с одной стороны, как бы привыкнув к тому, что, вообще-то, это было не царским делом с самого его рождения, а с другой, совершенно не ассоциируя себя с человеком, имеющим к этому дому какое-либо отношение; во-вторых, раз уж уборочной кабалы избежать не удается, даже в этом деле он выбирает то, в чем можно либо проявить хоть какой-то проблеск творчества (например, разобрать залежь чего-нибудь и решить, что куда), либо создать подобие иллюзии битвы, уничтожая заполонивших поместье вредителей.

— Как вышло? — хмурится Гарри.

— Потому что Министерство Магии все еще за мной охотится, и Волан-де-Морт к этому моменту уже знает все о том, что я анимаг, Хвост ему наверняка рассказал, поэтому моя маскировка бесполезна. Я не много могу сделать для Ордена Феникса… или так, по крайней мере, чувствует Дамблдор.

Тон, каким Сириус произносит фамилию Директора, ясно намекает на то, что сказать, будто Звезда Директором недовольна — это ничего не сказать.

— По крайней мере, ты знал, что происходило, — Гарри пытается приободрить крестного, внезапно ощутив прилив тепла к Сири, который точно такого же мнения о Дамблдоре, что и сам Гарри. Отмечу мимоходом: ранее тепла подобного качества в мальчике не было.

— О да, — саркастично отвечает крестный, — слушаю отчеты Снейпа, приходится глотать его ехидные намеки, что он рискует там жизнью, пока я тут просиживаю штаны, наслаждаясь спокойным, милым времяпрепровождением и комфортом… спрашивает меня, как идет уборка -

Нехорошо так, конечно, говорить, но мне всякий раз становится очень смешно, когда я представляю, с каким изяществом Снейп (уж исстрадался там в своей напряженной шпионской некомфортной засаде, несчастный) участливо вворачивает вопрос про уборку при каждой встрече.

Бедный Сири — он просто не представляет, как бы завыл, если бы Снейпа рядом с ним не было…

На следующий день после приезда Гарри Сириус, стоя с крестником у гобелена в гостиной, когда все остальные отходят в уголок покушать сэндвичей, которые принесла закончившая орать на Наземникуса миссис Уизли, уже прямо и откровенно озвучивает, что именно его тревожит:

— Мне не нравится быть здесь снова, — он отворачивается от гобелена и пустым взглядом окидывает гостиную, засунув руки глубоко в карманы. — Никогда не думал, что опять застряну в этом доме.

— Я был бы не против, если бы я мог выбираться иногда и делать что-нибудь полезное, — хмурится Сириус спустя секунду, тяжко вздыхая.

То есть две вещи особенно остро беспокоят Звезду — дом и невозможность быть полезным.

С первой все предельно ясно — стоит лишь представить, например, как тот же Гарри, уже будучи взрослым, много-много лет спустя вдруг возвращается в дом на Тисовую и начинает жить вместе с Дурслями, которые продолжают вести себя, как… как Дурсли.

Сириус все свое детство мучился со слишком авторитарной матерью и крайне уступчивым отцом, а всю взрослую жизнь гадал, правильно ли он сделал в конечном счете, порвав с семьей. Можно до бесконечности рассуждать, пытаясь ответить на этот вопрос, но я не возьмусь этим заниматься, потому что не считаю себя в праве.

Сириус бросил семью, чтобы остаться рядом с Джеймсом и быть верным себе и делу Дамблдора, чтобы бороться с темнотой, которая расползалась по миру от набиравшего силы Реддла, и я никогда не скажу плохо о его решении, потому что не знаю, плохое ли оно. Я знаю только, что Сири и сам не знал, как его оценивать — и это было незаживающей раной, которую он всячески старался компенсировать как можно более активным образом жизни.

Как знать, может быть, Звезда сумела бы найти свое спасение в отношениях, но в самый острый момент разрыва рядом с ним, судя по всему, не оказалось подходящей кандидатуры, да я и сомневаюсь, что он когда-либо знал истинную любовь к женщине — потому что всегда считал дружбу важнее и отдавался этой дружбе до конца.

Место для любви в его сердце вполне мог бы заполнить Гарри — очень трогательный и лиричный разговор у гобелена тому большое подтверждение. Сириус, как и Гарри, находится лишь в процессе приближения любви к мальчику, он еще не любит — однако считает это единственно верным вариантом — как продолжение своей дружбы с Джеймсом, как что-то, что давно знакомо, испробовано и не несет угрозы.

Гарри в силу возраста и обстоятельств разворачивается в сторону полноценной любви к крестному гораздо медленнее — однако вполне очевидно, что сей процесс может завершиться вполне успешно.

Только вот беда в том, что как-то все не завершается — то миссис Уизли кричит, чтобы Гарри быстрей бежал присоединяться к ланчу, а то все сэндвичи кончатся, то, понимаете ли, в Хогвартс уезжать надо — и вообще, мальчик по случайности большую часть лета находится довольно далеко от крестного (и находился бы все лето, если бы не дементоро-обстоятельства), а в их разговорах то и дело мелькает имя Директора:

— Я был бы не против, если бы я мог выбираться иногда и делать что-нибудь полезное. Я спрашивал Дамблдора, могу ли я сопровождать тебя на слушание — как Нюхалз, конечно — чтобы я мог дать тебе немного моральной поддержки, как думаешь?

Гарри резко мрачнеет, совершенно забыв о проблемах Сириуса и углубившись в размышления о том, как ему страшно перед этим слушанием, и что будет, если его все-таки исключат из Хогвартса. Гарри не чувствует Сириуса (хотя, в целом, парня можно понять), тогда как Сириус очень даже неплохо чувствует Гарри:

— Не волнуйся, — Гарри поднимает глаза и видит, что Звезда все это время наблюдала за ним. — Я уверен, они тебя оправдают, — к черту нытье о том, как плохо ему самому в этом доме — вон, другим, между прочим, тоже плохо, и это важнее! — Там определенно есть что-то в Международном Статуте о секретности о разрешении использовать магию, чтобы спасти свою жизнь. — Ну, то есть раз Гермиона, Люпин и Дамблдор так говорят, значит, «там определенно есть что-то».

— Но, если меня действительно исключат, — тихо спрашивает Гарри, — могу я вернуться сюда и жить с тобой?

Ой. Вопрос прямо как ножом по сердцу — Сири грустно улыбается.

— Посмотрим.

— Я бы чувствовал себя гораздо лучше насчет слушания, — пытается надавить Гарри, — если бы знал, что мне не придется возвращаться к Дурслям.

Надавить не получается, на Сири это не действует, тем более, подано непрофессионально. Звезда лишь мрачно отвечает:

— Они должны быть очень плохи, если ты предпочитаешь это место.

И тут очень кстати суровых мужиков перебивает миссис Уизли:

— Поторопитесь, вы двое, а то не останется еды.

Ярчайший еще раз тяжело вздыхает, бросает темный взгляд на гобелен и вместе с Гарри присоединяется к остальным. Может быть, в чем-то очень похожая (все ж родственница) на кое-кого миссис Уизли сейчас вызвала некие воспоминания в Сири, поэтому он так вздыхает и косится на фамильный антиквариат. А может, он просто знает, почему миссис Уизли захотелось поставить точку в разговоре именно в эту секунду (может, конечно, и все сразу).

Ведь беседа очень сильно накренилась в опасную сторону. Я бы назвала ее Стороной Личных Взаимоотношений.

«Могу я вернуться сюда и жить с тобой?» — вопрос, вызвавший у Сири лишь грустную улыбку.

На первый взгляд, сложно это объяснить — ведь для Звезды было бы гораздо более естественным возопить: «Ха! Ну разумеется! О, Мерлин, вы вдарим рок в этой старой дыре! Конечно, переезжай, это будет так круто!» — хлопнув Гарри по плечу, взъерошив парню волосы, и устроить небольшой хоровод, в ходе которого разжечь костер из портрета матери и гобелена (видимо, кстати, не так уж хочет избавиться от этих вещей, раз идея спалить их к чертовой бабушке до сих пор не пришла в голову Ярчайшему).

Такое действительно больше подходит Сириусу, узнавшему, что Поттер хочет к нему переехать, чем вот эта нежная и печальная типично люпиновская улыбка. Объяснить ее можно лишь тем, что Сири откуда-то точно знает, что Гарри к нему в любом случае не переедет. Либо, что еще точнее, парню не позволят к нему переехать.

Кто не позволит, можно понять, отвечая себе на вопрос, откуда знает — да вот оттуда же, откуда знает, что никто ему не разрешит проводить Гарри на слушание даже в виде Нюхалза. Из разговора с Дамблдором. Видимо, в котором были четко оговорены оба этих пункта.

Ибо все то время, что я рассуждала, зачем Дамблдору было необходимо держать Гарри у маглов целый месяц (а по изначальной задумке — вообще все лето), я старательно обходила рассмотрение этого вопроса с данного конкретного угла — именно затем, чтобы приняться за его расшифровку в данном конкретном эпизоде.

Итак, в число причин, по которым Директор усиленно не хотел забирать Гарри на Гриммо, входят отношения Гарри с Сириусом, чрезмерное улучшение которых Дамблдор, по всей видимости, находит нежелательным. И Сириус это знает, потому и вздыхает так тяжело — он даже в вопросах с собственным крестником, выходит, больше себе не хозяин.

Гарри, опять же, этого не чувствует — еще и умудряется ляпнуть некорректную фразу по типу: «Мне все равно, где и с кем, главное, чтобы жить не с Дурслями. Лучше уж тут, с тобой, дорогой крестный», — что окончательно бьет Сири под дых — в чем смысл бороться с Дамблдором за право быть ближе к крестнику, если крестник сам того не особо желает?

Таким образом получается, что у несчастного Сириуса, заключенного в доме матери, нет даже того, что, ему казалось, будет с ним непременно — любви Поттера. Остается лишь оправдывать Гарри тем, что он еще маленький, и Молли со Снейпом (гиппогрифа ему в ухо) правы — ему, Сириусу, сложно было быть близким мальчику, пока он сидел в Азкабане. Ничего удивительного, что мальчик к нему не так уж сильно и стремится — может быть, позже, когда пройдет больше времени, когда они лучше узнают друг друга…

Однако зададимся вопросом: чего это, собственно, Директору так сильно не хочется чрезмерного сближения Гарри и Звезды?

Ох, тут, как обычно, причин несколько. Начнем с той, что полегче.

Все мы знаем, кто такой Сириус и какие качества присущи его замечательной, но буйной личности. Импульсивность, вспыльчивость, упрямство, безрассудство — это далеко не все его характеристики, и они совершенно не означают, что положительные качества в нем отсутствуют как класс или ничтожны, однако Директора в данном конкретном случае волнуют не они.

Посмотрим.

Гарри, не имеющий родовых привязанностей и поэтому до невозможности уязвимый с этой стороны, Сириуса, как водится, уже успел жутко идеализировать. Мальчику хотелось кумира — причем, кумира правильного, с которым путь вроде как совпадает. Да еще и семья в принципе — это ж поле непаханое. Что это за зверь такой — непонятно, понятно только, что оторвали изначально и больше не дали. Разве только посмотреть издалека да рядом посидеть с Уизли, чей дом посещать всегда разрешалось.

Уизли Гарри нравились, Сири — друг отца и крестный парня. Всех этих факторов вполне достаточно, чтобы перспектива жить с ненавистными маглами стала для Гарри вдвойне ненавистной. Как результат, с самой первой встречи летом 1994 Гарри очень хочется уехать жить с Ярчайшим.

Однако Ярчайший и душевное тепло, постоянно и отчетливо ощущаемая забота — это понятия, совместимые слабо. Он мужик. Причем мужик суровый, стремящийся только вперед на баррикады, не особо заботясь о том, что в процессе продвижения к баррикадам уже оторвало ногу, обе руки и ухо. Какая, к черту, разница? И так сойдет.

То есть, как видно, теплом тут не особо пахнет, у Звезды другие заботы и задачи. Поселившись рядом с ним, Гарри бы столкнулся лицом к лицу именно с этим рвением на баррикады — а также, учитывая, что баррикады надежно защищены от него стенами нелюбимого отчего дома, с рядом других качеств, подсказанных мне потерявшимся автором с «Астрономической башни» и вылезших на поверхность по причине запертости их обладателя и стесненности его действий.

А именно: во-первых, взрывная агрессия по поводу любых противоречий. Во-вторых, резкое неприятие позиции другого всякий раз, когда ставится под сомнение спектр интересов и потребностей Ярчайшего. И, с учетом положения беглого преступника, не имеющего возможности проявить себя никаким образом, кроме как утопая в воспоминаниях о днях юности беспечной, неизбежный в такой ситуации алкоголизм — это в-третьих.

Все хорошее, что теплилось в Гарри, связанное со смутными ощущениями, рождаемыми словами «родители», «семья» и «сын», умерло бы где-то там же, рядом с крепко пьющим, хамящим каждому вошедшему и жутко недовольным жизнью мистером Блэком.

Другой стороной близкого общения Гарри с крестным стала бы полировка личных качеств Гарри. Что называется, заточка под авторитет. У этих двоих одинаково сильно выпячены гордость, самонадеянность и себялюбие, а также одинаково провальны дисциплина и терпеливость — а в случае сближения людей их одинаковые качества усиливают свои проявления. Как результат, в Гарри бы оказалось в разы больше гордыни, самомнения, наплевательства на точку зрения других, а усидчивости, терпения и выдержки — в разы меньше. Бедный Дамблдор, которому парня всю дорогу воспитывать. И бедный Снейп, которому все это за ним потом разгребать.

К тому же, Гарри и Сириус, объединившись, дадут ужасающую в своей прямолинейности и благородной ярости боевую единицу — нет, серьезно, это штука настолько жуткая, что от нее содрогается тело, отвисает челюсть и прочно сжимается кое-что жизненно важное. Потому что если Гарри все это время и удавалось сдерживать и направлять, проявляя море дипломатии, реки такта и океаны изобретательности, то вот после плотного и длительного общения со Звездой, есть опасность, на парня бы уже никто не повлиял.

Сириус, как воспитатель, который и сам по себе не очень, и воспитывать никогда особо не хотел, имеет все шансы перечеркнуть непосильные труды Дамблдора, вколотив Гарри в голову одну простую мысль: «Хочешь? Делай и ни о чем не жалей!» Вот только этого Директору и не хватало, учитывая, что подобная мысль в Гарри и без Сириуса всю дорогу дрыхнет неглубоко и некрепко.

Наконец, что касается самого Сириуса, то он, получив под крыло Гарри, свой комплекс защитника на время бы даже вполне успешно заткнул — зато взамен огреб бы в полный рост комплекс несостоятельного отца, ибо архетип отношений потребовал бы от него того, что изначально в Сири и не заложено. И Сириус закомплексовал бы еще активнее — со всеми вытекающими бонусами в виде агрессии и необоснованных претензий к ничего не понимающему Гарри.

Кончилось бы тем, что Гарри бы психанул и сбежал из дома. Либо остался бы, жалея крестного, и занял бы место Кикимера, тихо ненавидя мир, судьбу, Сириуса, жизнь и прочее. Как результат — у парня пышным букетом распустились бы все росточки, что посадил в нем Реддл, наряду с целой кучей новоприобретенных пунктиков.

Оговорюсь: данный прогноз вовсе не значит, что Сириус плохой. Однако мы видим, что ему остро плохо там, где все напоминает о семье и матери в частности, а также там, где нет возможности «быть полезным». Плохо и горько — вплоть до последующих пьянок, чтобы забыться.

Сириус замечательный, я его очень люблю — но в этот год, в этом месте, в этих обстоятельствах ему и Гарри действительно лучше бы не жить вместе (я имею ввиду не один летний месяц, а планируемый переезд второго к первому навсегда). Может быть, проблема даже не столько в Сири и его обстоятельствах, сколько в Гарри, не спорю. Иными словами, вот Люпин смог вполне нормально прожить со Звездой все это время. Потому что он — Люпин. Гарри бы не смог. Джеймс бы смог. Гарри — нет. Любящие взрослые вокруг это понимают, а потому раз за разом в сторону Сириуса аккуратно и не очень летит это набившее оскомину: «Гарри — не Джеймс, Сириус».

Причина вторая — стратегическая.

Сириус имеет все шансы стать ахиллесовой пятой Гарри примерно с прошлого лета — и, учитывая, что у Реддла теперь есть Питер, который прекрасно знает как Сири, так и Гарри, это серьезная проблема. В принципе, так все оно и выйдет в итоге — Реддл, пытаясь выманить к себе Гарри, станет бить по чувствам к Сириусу, о которых узнает от Кикимера после Рождества, когда тот сбежит из дома.

Внимание, вопрос: почему Реддл не бьет по Сириусу раньше? И не надо мне втирать про то, что до Рождества он плохо понимает, что между ним и Гарри есть ментальная связь, или что Сири так хорошо и недосягаемо надежно сидит на Гриммо. Проблема вообще в другом — а знает ли Реддл о чувствах Гарри к крестному до Рождества?

Из головы Гарри, через Питера, через Снейпа — вариантов узнать и ударить по этому слабому месту, по большому счету, у Реддла масса. Было бы, как говорится, что узнавать и куда бить.

И вот именно здесь и кроется ответ — до Рождества бить незачем, некуда и узнавать не о чем, потому что нет у Гарри еще никакой особо бурной привязанности к Звезде. Неоткуда ей взяться — Дамблдор всю дорогу отстраняет парня от потенциальных ахиллесовых пят — себя и Сириуса.

И ведь, в принципе, Директор, как обычно, полностью прав, и все здравомыслящие люди прекрасно это чувствуют, даже если не знают или смутно догадываются о причинах. Но почему тогда Сириус так сильно им недоволен — и почему у меня даже сейчас тлеет крошечная обида на Директора за то, что он сделал?

А что он, собственно, сделал? Претензий к нему, которые касаются положения Сири, по существу лишь две: он запер Звезду в доме; он позволяет себе и некоторым другим несколько принижать Ярчайшего при многочисленных свидетелях.

Я предлагаю поиграть во взрослых людей, умеющих конструктивно разбираться даже во всяком обидном, а для этого нам необходимо всего лишь найти ответ на вопрос: почему Дамблдор так сделал? Ибо, насколько я знаю Дамблдора, во всех его действиях всегда кроется некая очень важная и серьезная причина, найдя которую, начинаешь понимать, что, скорее всего, то, как сделал он — единственный верный выход.

Итак, попробуем начать с того, почему-таки Дамблдор запирает Сириуса в доме на Гриммо?

Версия, которую выдает сам Сириус, довольно скупа и не отличается большой полнотой: «Потому что Министерство Магии все еще за мной охотится, и Волан-де-Морт к этому моменту уже знает все о том, что я анимаг, Хвост ему наверняка рассказал, поэтому моя маскировка бесполезна. Я не много могу сделать для Ордена Феникса… или так, по крайней мере, чувствует Дамблдор».

Причина официальная и при беглом рассмотрении не выдерживает даже самой малой критики. За тобой, мой друг собачка, охотятся Министерство и Реддл, поэтому сиди-ка ты дома, о твоих способностях анимага уже известно стольким людям, что это тебе не поможет. Здорово.

А об Оборотном зелье, мантии-невидимке, дезиллюминации, трансфигурации человека и прочих прелестях маскировки в волшебном мире в Ордене Феникса ничего не знают? Даже не смешно. Гораздо более информативно крошечное дополнение, брошенное Сириусом в конце: «Или так, по крайней мере, чувствует Дамблдор». Вот, здесь уже теплее.

Оказывается, Дамблдор чувствует, что Сириус не может быть полезен для Ордена. Или, если заглянуть с другого угла, Дамблдор чувствует, что Сири не следует вмешиваться в активные дела Ордена и лучше посидеть дома. «Чувствует» — это очень хорошее слово. Так почему?

На мой взгляд, наиболее полный ответ на вопрос дает миссис Уизли в пылу ссоры в вечер приезда Гарри: «В смысле, я — безответственный крестный отец?» — «В смысле, о тебе известно, что ты склонен действовать опрометчиво, Сириус, именно поэтому Дамблдор продолжает напоминать тебе, чтобы ты оставался дома и -». Вот, теперь горячо.

Что — «и»? Должно быть, что-то вроде «…не лез в неприятности», — поскольку Сири известен, как опрометчивый человек. Отлично, вот теперь хорошо.

Итак, дано: Сириуса необходимо прятать от Реддла и от Министерства.

Фадж после коллапса на Турнире Трех Волшебников, который, вообще-то, по его мнению, затевался, чтобы вернуть ему авторитет Министра в глазах избирателей, теперь втройне рьяно пытается оный авторитет натянуть на себя обратно. Как? Исправив то, что начало его рушить (нет, разумеется, вовсе не фаджевы мозги, они же тут совершенно ни при чем) — поймать сбежавшего узника Азкабана и таки применить к нему поцелуй дементора.

С другой стороны, Реддлу было бы очень удобно либо убить Сири, либо взять его в заложники. Питер, конечно, нарисовал полный портрет Сириуса, и даже Тому должно быть понятно, что добровольно заложник-Звезда никакую информацию ему не выдаст, однако есть Снейп со всякими Сыворотками правды и прочими зельями — заодно и лояльность Снейпа проверили бы… Такого расклада Директору очень не надо — ни «вскрывать» Снейпа перед Томом, ни выдавать информацию о своих делах и планах через Сириуса.

Кроме того, не сложно догадаться, где именно базируется Орден — ведь Нарцисса и Люциус знают о доме Вальбурги и Ориона. То есть у дома явно должны пастись наблюдатели Реддла, посему бегать Сириусу в образе собачки с Гриммо и обратно никак нельзя — дом в принципе должен казаться необитаемым настолько хорошо, насколько это возможно.

Разумеется, хорошо замаскированный Сириус мог бы отправиться на какое-нибудь задание, трансгрессировав с верхней ступеньки лестницы, ведущей к дому, где действуют заклинания, как делает весь Орден — но на какое такое задание он может сгодиться?

Крестражи искать? Нет, это Дамблдор делает сам. За Пожирателями и Реддлом шпионить? Как? Да и вообще, этим занимается Снейп. Людей в Орден набирать или, быть может, вести переговоры с гоблинами? Сам говорил, что беглому уголовнику в приличном обществе не слишком рады. Тусить с оборотнями? Этим занимается Люпин, и только он на эту роль и подходит.

Остается вариант один из одного — Сириус мог бы ходить на дежурства в Отдел Тайн. А Реддл с Фаджем были бы прямо-таки счастливы его у этого Отдела встретить и схватить.

Ибо неужели кто-то всерьез полагает, что Сири сможет что-то там по-тихому караулить и аккуратненько зарисовывать планы помещений, соблюдая все правила конспирации? Да бросьте — вон, он в 1993 сполна проявил все способности Великого Конспиратора, для начала, взобравшись на самый верх трибун на поле для квиддича в виде огромной собаки, а затем подарив Гарри «Молнию». Спасибо, что называется, знаем.

Если и есть работа, наименее Сириусу подходящая, то это именно она. Ему подавай действия, драчки, погони — неужели кто-то думает, что в первом Ордене Ярчайший, продуктивно пользуясь своими анимагическими способностями, играл в шпиона-собачку, добывая информацию? А огромный мотоцикл с рычащим на три квартала мотором ему тогда на что?

Нет, не спорю, может, Звезда чего интересного и добыла, пару раз для смеху погонявшись за хвостом в образе собачки в каком-нибудь парке рядом с шифрующимися Пожирателями — ну так она даже тогда на месте вряд ли сидела, за хвостом бегала, когда совсем скучно становилось. А представить Ярчайшего у Отдела? Целый день стой столбом у двери, не чешись, не чихай, а то вдруг мантия-невидимка сползет, прохожие услышат…

Да Сири к вечеру уже взвыл бы со скуки на все Министерство или начал развлекаться тем, что стал бы щипать проходящих дамочек за ляжки. Либо, что еще хуже, вступил бы в драку с каким-нибудь Люциусом, или Макнейром, или Фаджем. И тогда его поймало бы либо Министерство, либо Пожиратели, а мы уже разобрались с тем, что нежелательны оба варианта.

Министерские и без того активизировались в поисках Сири — и у Люциуса есть масса возможностей как-нибудь намекнуть Фаджу, куда смотреть. Или на кого. И в таком случае у Фаджа появится неплохой повод накрыть Дамблдора с головой. Риторический вопрос: оно Директору надо?

Парадокс в том, что, чем дольше Сириус сидит на Гриммо, тем меньше у него шансов, что Дамблдор разрешит ему куда-нибудь выйти — ведь это непременно приведет к бурной радости Звезды и последующим… мм… опрометчивым поступкам. А любая неприятность или опасность в жизни Сири станет, кроме прочего, еще и дополнительным ударом по Гарри.

Кто-то может сказать, что заточение свободолюбивой Звезды в доме матери уже можно назвать очень большой неприятностью — и он будет прав. Но в данном конкретном случае Директор выбирает из двух зол.

В конце года он скажет Гарри, что «пытался спасти ему [Сириусу] жизнь», и, конечно, не соврет, но, как обычно, не договорит. Еще он пытался спасти жизнь и психику Гарри. И сохранить Игру. Ибо Сириус, ментально застрявший в Ордене первого созыва с его рисками, битвами и стычками, не понимает, что формат работы второго Ордена в корне отличается — Игра требует очень тонких, тихих и аккуратных телодвижений, на которые Сири, при всех других его достоинствах, увы, не способен.

Зато он здорово способен игнорировать чужие инструкции и, думается мне, раз сумел сбежать из Азкабана, то уж из собственного дома выбраться бы тоже смог. Так почему, в таком случае, сидит на месте?

Во-первых, хочется надеяться, что к слову Дамблдора, каким бы оно ни было, Сириус испытывает уважение и старается прислушиваться (благо, на данном этапе запас терпения еще есть).

Во-вторых, рядом есть Люпин, который оный запас постоянно пополняет (или пытается) и вообще работает хорошим психологом и успокоительной пилюлей по совместительству.

В-третьих, бежать, собственно, как-то и некуда особо — да и смысл? Прятаться в одиночестве по подвалам да пещерам? Скучно и абсолютная гарантия того, что в войне с Реддлом он будет бесполезен — так хотя бы остается в курсе всех дел.

Наконец, в-четвертых, Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы не перекрыл ему такую возможность. Ибо в доме на постоянной основе живут приглядывающий за беспокойной звездой Люпин (иногда отсутствует) и Молли (летом — круглосуточно).

Потому что я все никак не могла понять, зачем Директор перевозит на Гриммо всех Уизли? Что, нельзя было Нору прикрыть Фиделиусом? Или проблема в засаде, которую могут устроить вокруг нее, поскольку о Норе многим известно — ведь Люпин говорил, что делать штаб там «слишком рискованно»? Тогда почему данная проблема снята в 1996 и 1997, когда все спокойно там останавливаются? Из-за дополнительной защиты Министерства? Похоже на правду — а, когда в 1997 Министерство падет, на Нору сразу будет совершен налет, ибо защита тоже рухнет, но Уизли не тронут, потому что Реддл захочет через них выйти на Гарри…

Складно, только вот уже летом 1995 миссис Уизли пригласит Гарри на Рождество — в Нору.

Положим, используемая не как штаб, а как обычный дом, Нора подвергается меньшему риску, однако что ж такое изменилось за пару недель/месяцев, что летом перевозить туда Гарри рискованно, а зимой уже нет, при условии, что злое Министерство так и не поставило на Нору никакой дополнительной защиты?

Я думаю, меняется лишь то, что летом Уизли нужны на Гриммо, а зимой — уже нет (дополнительный бонус в копилку фактов, указывающих, что Директор хотел оставить Гарри с маглами на все лето: если бы он собирался парня забрать, он бы не перевозил Уизли из Норы полным составом, и Гарри поехал бы к ним, ибо Дамблдору не хотелось, чтобы мальчик сильно сближался с Сириусом; однако, поскольку Гарри в летний период вообще не предполагался в магическом мире, все и рванули на Гриммо).

Зачем? Ну, например, чтобы Директор всех имел под рукой, а не рассылал по всей Англии сов да Патронусов с сообщениями, что «собрание незаконной полуподпольной организации, известной, как Орден Феникса, состоится сегодня, 10 июля 1995 года, в 20 часов 31 минуту по адресу: пл. Гриммо, 12. Повестка дня: продолжение отвлекающих Волан-де-Морта плясок у двери в Отдел Тайн. P.S. Дорогой Том, дорогой Корнелиус, если вы читаете это, передаю вам сердечный привет и прошу не приходить на наше собрание».

Во-вторых, задача Уизли (в частности, Молли) — следить за тем, чтобы Сириус ничего не натворил. Ибо портрет Финеаса Найджелуса — это хорошо, но живой человек в доме, умеющий громко убеждать и имеющий под рукой чугунную сковородку, надо думать, может остановить Сири в случае необходимости гораздо быстрее и эффективнее.

В-главных, опять же — живые люди в доме хоть как-то скрашивают заточение Сириуса. Ибо Дамблдор, зная, что он прав, тем не менее, все равно чувствует себя перед любимой Звездой виноватым.

Теперь разберемся со второй претензией к Дамблдору: почему он позволяет себе и другим принижать Сири при свидетелях? Ибо миссис Уизли в ночь приезда Гарри произносит буквально следующее: «…о тебе известно, что ты склонен действовать опрометчиво, Сириус, именно поэтому Дамблдор продолжает напоминать тебе…», — и Сириус взрывается: «Давай не будем трогать инструкции, которые я получаю от Дамблдора!» — то есть, помимо прочего, ему крайне неприятно получать оные инструкции при других.

И откуда это не имеющей до того контактов с Сириусом миссис Уизли известно, как он склонен действовать? И почему это Дамблдор, опытный, этичный, разбирающийся в тонкостях психологии руководитель, позволяет себе унижать взрослого человека, при свидетелях «напоминая» ему, как маленькому, держать себя в руках и оставаться дома?

Я совершенно не случайно ранее приводила полушуточную сцену на собрании, когда воображала, как Сири выторговывал для Гарри право знать, что происходит. В тот же момент, вероятно, Сири умудрился ввернуть еще парочку окончательно добивших терпение миссис Уизли вопросов о том, можно ли ему сопровождать Гарри на слушание, а Гарри — жить у него.

Зарисовка, на мой взгляд, прекрасно показывает, как обычно все эти большие серьезные собрания проходят — ничего удивительного, что в месте, где разом оказываются Сириус, миссис Уизли и Снейп, градус напряжения постепенно растет и в итоге совершенно зашкаливает.

Как результат — Дамблдор теряет терпение и, развернувшись, дает Сириусу размашистого леща в виде таких вот потрясающих фраз по типу «сиди дома», «держи себя в руках» и «не будь безрассудным». Только подобный нокаут и может заставить разбушевавшегося Сириуса умолкнуть до конца собрания — чтобы потом выбежать из кухни и приняться орать на портрет матушки, срывая злость.

Таким образом, во всем происходящем виноват совсем не Дамблдор — и даже не миссис Уизли, которая выдает свои обезличенные предложения («о тебе известно...») явно с чужих слов — а Сири, его импульсивный характер, которого, я абсолютно уверена, всякий раз взвинчивает Снейп, начиная с вопросов об уборке и заканчивая комментариями про протирание штанов в безопасности, 12 бесполезных лет в Азкабане и склонность Сириуса действовать опрометчиво («Ну невозможно, проходя мимо вас, вас не пнуть»).

Об истории взаимоотношения этих двоих, включающей в себя одну очень меткую попытку Сириуса убить Снейпа, борьбу их за Джеймса, а также тот скандал, который поднял Снейп летом 1994, пытаясь добиться, чтобы к Сириусу побыстрее применили поцелуй дементора, я думаю, подробно распинаться не стоит.

Снейп глубоко-глубоко в душе понимает, что своих обидчиков нужно прощать, но при этом твердо уверен, что не стоит упускать возможности их поджечь или, на крайний случай, больно ткнуть палкой в глаз — и Сириус полностью с ним согласен.

Кроме прочего, поколение Мародеров давно уже живет в непрекращающемся режиме военного времени (напоминать о том, как Люпин и Сири хотели поступить с Петтигрю летом 1994 по законам оного времени, думаю, тоже не стоит), и в таких условиях нет ничего хуже, когда в одной группе, работающей, к тому же, в глубокой засаде, находятся бывшие соученики или кто-то в этом роде.

Тут даже вражда не слишком обязательна, достаточно старых трений. На какой-то стадии вообще возможна драка, если не стрельба проклятиями и не только, из-за того, что кто-то когда-то чью-то варежку не в то место положил. Вполне взрослые люди просто спускают пар по каналам, которые считают безопасными и (или) привычными (то же самое, уверена, наблюдается и во вспыхивающих ссорах Сири с миссис Уизли или миссис Уизли с близнецами и Наземникусом).

И хотя после этого Сириус и Снейп расходятся в полной уверенности, что они ненавидят друг друга, на самом деле, оба благодарны, что предоставилась возможность сбросить напряжение. Отчасти именно поэтому их останавливают не сразу. Ну, и… Дамблдор просто очень гордится своими мальчиками — столько лет прошло, а они все еще хотят надрать друг другу зад!

Это — если не совсем серьезно, чтобы тоже сбросить напряжение. Если совсем серьезно, то Директор в Финале Игры Года в разговоре с Гарри даст крайне исчерпывающее определение подобным провокациям Снейпа по отношению к Сири: «Сириус был слишком взрослым и умным, чтобы позволить таким слабым насмешкам ранить его».

В ином переводе словосочетание «feeble taunts» означает «ничтожные насмешки», и я склоняюсь к обоим вариантам: во-первых, Дамблдор находил инсинуации Снейпа ничтожными и крайне их не одобрял, видимо, как непосредственно при всех на собраниях, так и наедине, во-вторых, Директор считал их слабыми — прекрасно зная, что Снейп, если захочет, может ужалить гораздо больнее и безжалостнее. А в данном случае лишь немного разряжает нервы. И себе, и Сири.

Ведь оба они похожи, я не устану это повторять. И оба видят себя друг в друге, одинаковые ошибки, безумие от горя и желания отомстить. Снейп всю дорогу периодически заплывает в вину Сириуса — Сириус нюхом чует вину Снейпа, ибо совершенно не верит (и правильно делает), что Снейп перешел на сторону Ордена только потому, что разочаровался в Реддле и понял, что влип не туда. Снейп, как и Сириус, не верит в то, что Звезда не виновата в смерти Поттеров. Сириус знает, что Снейп думает то же самое о себе самом. Просто знает — и все.

Постоянное ощущение этого круговорота вины — штука кране нелегкая, и Дамблдор, как прекрасный эмпат, все чувствует, оттого и дает обоим вдоволь поскалить зубы друг на друга и проораться. Глядишь, что-нибудь путное друг другу выскажут, а нет — так полегчает хоть.

И он прав, говоря, что Сириус был слишком взрослым, слишком умным, слишком сильным, слишком мужиком, слишком Сириусом, наконец, чтобы мы имели основания считать, будто все это действительно ранило его настолько сильно, что он целыми сутками рыдал от слов Снейпа, который и бьет-то вполсилы. Так, походит Звезда минут 10 злым хозяином поместья — и перегорит, и забудет — порох. Одно золото сердца в результате, и такое мне тоже уже встречалось.

Таким образом, как видно, все претензии к Дамблдору не выдерживают даже самого малого рационального подхода — и зерно обиды на Директора за судьбу несчастного Сири во мне лично растворяется без следа.

Впрочем, это не отменяет того факта, что Сири, пусть даже и понимающему большинство причин и нюансов, резко хреново очень плохо от пребывания в заточении в ненавистном доме, виной чему выступает Дамблдор. Допускаю даже, что в минуту особенно лихой печали Сириус задумывается над тем, что в Азкабане было как-то лучше — а потом вспоминает, что, к слову сказать, вообще-то именно свидетельские показания Дамблдора были последним, решающим аргументом в пользу обвинения Сириуса, а потом одно накручивается на другое, Мысль начинает Думаться, прошлое мешается с настоящим, будущее безрадостно, и Сири окончательно впадает в глубокий аут. Чем дальше, надо сказать, тем глубже — и с бутылкой.

Ничего странного, что Сириус в буквальном смысле сходит с ума круче, чем в Азкабане. Он потратил тучу лет, килограммы сил и потерял Поттеров, пытался избавиться от родовых призраков за собственной спиной и, как только впереди забрезжил рассвет — нате-получите, вы единственный наследник, и жить вам прямо здесь еще черт пойми сколько. То есть, вполне возможно, до окончания века.

Чувствуется мне, на его месте любой бы завыл. Это даже если не брать в расчет, что он вновь (!) вынужденно оказывается неспособным защищать последнего из Поттеров самостоятельно. Он, можно сказать, ради этого из Азкабана сбежал, а его снова насильно ограничивают. Ведь, упаси Мерлин, убьют же мальчишку (в его-то возрасте столько врагов иметь!) — и что тогда? Шанса на искупление у Сириуса больше не останется вообще, никакого и никогда. И он это очень четко осознает.

Я вообще теряюсь в предположениях, существовал ли в принципе еще какой-нибудь способ так быстро и качественно довести столь жизнелюбивое и отчаянно жаждущее действий создание, как Сириус, до нервного срыва и непрекращающейся истерики.

Но с другой стороны — а поработать? А мозгами поработать? А жизнь прожить? А реальность осознать? В общем, сделать именно то, что следует сделать для правильного взросления. Право слово, блажен, кто смолоду был инфантилен, и блажен, кто вовремя от этого избавился.

Ведь, имея на руках все факты и практически всю информацию, не так уж и сложно-то было дотащиться до осознания, что у Директора иного выхода, кроме как вот таким образом уберечь Сири, в общем-то, и нет — ведь ему необходимо еще и сберечь Игру и остальных Игроков. У него сейчас и без того куча проблем на плечах, так еще и такая огромная ответственность за людей — чтоб никого не убило, никого не ранило, чтобы всем всего хватало, и, учитывая разность стольких характеров, чтобы люди друг друга не покалечили и — в идеале — не обижались друг на друга.

Это ему, Сириусу, по большому счету, терять нечего — а у Молли с Артуром семеро детей, двое из которых все еще несовершеннолетние, и все, кроме Перси, отчаянно лезут в Орден — так, что Чарли аж приходится удерживать в стороне от основных событий, на случай, если Молли с Артуром и Биллом не станет, чтобы позаботился о близнецах, Роне и Джинни. А у Тонкс оба родителя вполне себе живы — и не дай бог с их дочкой что-то случится.

Да, рискуют все и идут в Орден, изначально готовые рисковать — но это вовсе не значит, что Дамблдор снимает с себя ответственность за их жизни и здоровье и вовсе не бережет своих людей. Столько потерь было в первом Ордене, и каждую смерть Директор записал на свой счет — так неужели ему все равно на этих людей?

И ведь умом понимаешь, что надо делать так-то и так-то, но и сердцем следует чувствовать. И наоборот — если сердцем чувствуешь, что Сириус страдает, то ведь умом-то надо понимать, что сделать так, как хочет Звезда, означает поставить под угрозу всю Большую Игру и всех, за кого он, Директор, в ответе.

Так вот и как насчет того, чтобы попытаться понять, что он, Сириус, своими непрекращающимися капризами положение Дамблдора, которому сейчас во сто крат хуже и тяжелее, чем Звезде, лишь еще больше усугубляет? Хотя бы попытаться, ну?

Ладно, к его чести отмечу, что первую половину года он (правда, все с меньшим успехом) действительно отчаянно пытается.

Любопытно, что Ярчайший — едва ли не единственный, в ком так четко прослеживается жуткое влияние рода его самой что ни на есть потусторонщицы-семьи, многие дети в которой рождались мертвыми либо не доживали и до десяти лет. С теми же, кто сумел переступить этот порог и вырасти в какого-нибудь взрослого, тоже мало что радостного происходило.

Так, к примеру, Сириус Блэк I (из второго колена) умер в возрасте восьми лет по неизвестным причинам. Орион умер в слишком раннем даже для магла возрасте 50 лет при неизвестных обстоятельствах. Про Вальбургу мы все уже знаем. Беллатриса, Нарцисса и Андромеда, дочери Сигнуса Блэка III и Друэллы Розье, тоже отличаются судьбами типичных потусторонщиков.

Беллатриса связала себя с родом Лестрейнджей, еще одними полубезумцами, и благодаря этой двойной окольцовке безумия стала настолько сурова, что принялась высасывать все положительные эмоции из дементоров в Азкабане.

Нарцисса вышла замуж за Люциуса, у которого в роду тоже сплошь разгул мрачняка — Николас Малфой, живший в XIV веке, был известен тем, что подвергал многих маглов пыткам и обрекал их на страшную смерть; Люциус Малфой I прославился жестким волевым характером и, по слухам, проклял Елизавету I, чьим несостоявшимся женихом являлся; Брутус Малфой (XVII век) — создатель первой антимагловской армии, был издателем влиятельного антимагловского журнала «Воинственный колдун» (я пустила слезу на строках: «Итак, мы можем с уверенностью утверждать, что всякий волшебник, проявляющий склонность к общению с маглами, в колдовстве столь слаб и жалок, что способен возвыситься в собственных глазах, лишь окружив себя магловскими свиньями», — а потом вспомнила Дамблдора и умилилась еще больше); Абраксас Малфой был одним из главных действующих лиц событий 1968 года — считают, что именно он инициировал свержение первого маглорожденного Министра Магии Нобби Лича; наконец, сам Люциус, возглавлявший бригаду Пожирателей, специализировавшуюся на пытках маглов, а также Драко — этот, похоже, от потусторонщины немножечко отошел.

Андромеда родила дочь от магла, которая впоследствии выйдет замуж и станет матерью сына, отец которого есть, пожалуй, наиболее потустороннее создание в мире — оборотень.

Чарис Блэк из пятого колена вышла замуж за Каспера Крауча и родила троих детей — двух дочерей и сына, Бартемиуса Крауча-старшего, чью замечательную истории жизни мы прекрасно помним.

Финеас Найджелус из третьего колена (тот самый, чей портрет регулярно хихикает над Гарри) был женат на Урсуле Флинт и является прапрадедом Молли Уизли — ее мать, Лукреция Блэк, вышла замуж за Игнациуса Пруэтта и родила троих — Молли, Гидеона и Фабиана; братья в муках погибли в Первой Магической войне, сражаясь с пятью Пожирателями.

В роду Блэков также есть связи с Яксли (Пожиратель), Крэббами, Розье (тоже Пожиратели) и Долгопупсами — Арфанг Долгопупс стал мужем Каллидоры Блэк (пятое колено), их сын женился на Августе, подарив родителям внука Фрэнка, который нынче коротает свои дни в больнице святого Мунго вместе с женой Алисой, матерью Невилла, полностью потеряв разум после пыток Пожирателей во время первой войны — Беллатрисы, ее мужа Рудольфуса, его брата Рабастана Лестрейнджа и, возможно, Барти Крауча-младшего.

Я уже молчу о судьбе Гарри (который состоит в родстве с предводителем потусторонщиков Реддлом и императорами потусторонщиков Певереллами, которые, согласно легенде, успели позаигрывать с самой Смертью).

Дополнительные сведения об общем портрете Блэков можно получить из уст самого Сириуса, который, окончив скупой рассказ про Регулуса (еще одна типичная потусторонщина вместо истории жизни), пока остальные поедают сэндвичи, мрачно продолжает:

— Я не смотрел на это годами. Вот Финеас Найджелус, мой прапрадед, видишь?.. наименее популярный директор Хогвартса за все время… и Араминта Мелифлуа, кузина моей матери… пыталась протащить через Министерство Билль, разрешавший охоту за маглами… и дорогая тетя Элладора… она начала семейную традицию обезглавливать эльфов-домовиков, когда они становятся слишком старыми, чтобы носить поднос с чаем…

В общем, да, семейка очень позитивная.

События жизни Сири со всей ясностью доказывают невозможность сбежать от того, в чем родился: все, чего Ярчайший пытался достичь, ускользнуло у него из рук, а все, кому он был предан и пытался защитить, умирали чуть ли не на его глазах. 12 лет Азкабана, невозможность вернуть себе доброе имя (а, впрочем, черт с ним — для Звезды главное, чтобы друзья знали, что он нормальный), дурная слава и, под занавес, безоговорочное заключение в ненавистном семейном гнезде — цепочка выглядит вполне последовательной.

Потусторонщина никогда и никого от себя не отпускает. Все попытки вырваться из-под ее влияния сопровождаются кровью и человеческими жертвами. Очень символично, что Сириуса убьет Беллатриса, которая изначально — все та же Блэк. Я знаю, что звучу кощунственно, однако Сириус — типичный пример того, что проклятье потусторонщины, прилипшей при рождении в пропитанной мрачняком семье, настигнет тебя везде, как бы далеко ты ни пытался от него запрятаться и каким бы «другим» себя ни считал.

— …конечно, всякий раз, когда в семье появлялся кто-нибудь более-менее приличный, от него отрекались, — продолжает Сириус. — Я вижу, Тонкс здесь нет. Может быть, поэтому Кикимер не слушается ее приказов — он, вообще-то, должен делать все, что скажет любой член семьи -

Разумеется, раз отцов и матерей таких людей, как Тонкс и Уизли, вычеркнули или выжгли из гобелена («…но нет смысла искать их здесь — если когда-либо в семье и была компания предателей крови, то это Уизли»), то их детей в принципе туда не вписали.

Тут вопрос немного в другом — через секунду после получения этой информации Гарри в удивлении восклицает:

— Ты в родстве с Малфоями!

В общем-то, ни удивление Гарри, ни то, что «все чистокровные семьи в родстве между собой» (посмотрела бы я на лицо Гарри, если бы он узнал, что Снейп по матушке тоже в родстве с Сири — и, следовательно, с Гарри) не новость. В контексте дальнейших событий мне не понятно вот что: если Кикимер обязан слушаться каждого члена семьи (тех, которых не выжгли из гобелена), а Нарцисса и Люциус членами оной семьи являются, получается, их приказам он тоже подчиняется.

Сириус приказал Кикимеру не разглашать информацию об Ордене — но ведь Малфои, чисто технически, могут приказать, чтобы он ослушался приказа Сириуса? И что тогда? Приказ прямейшего потомка все-таки считается более главным? Или Дамблдор — Хранитель не только дома Блэков, но и информации об Ордене, если такое возможно?

Более вероятно, что, когда обсуждается нечто очень важное, Кикимеру, как и Наземникусу, всякий раз отчего-то резко хочется спать. Только так, пожалуй, Директор может себя обезопасить — даже если Малфои прикажут выдать информацию об Ордене, Кикимер ничего такого сообщить не сможет.

Гарри продолжает разглядывать гобелен.

— Лестрейндж… — бормочет парень, поскольку эта фамилия рождает в нем какие-то смутные воспоминания.

— Они в Азкабане, — коротко бросает Сириус, однако нисходит до более развернутого ответа, когда Гарри продолжает с любопытством на него глазеть. — Беллатриса и ее муж, Рудольфус, попали туда вместе с Барти Краучем-младшим. Брат Рудольфуса, Рабастан, тоже был с ними.

Ах, как складно Сириус объясняет, когда и с кем арестовали дорогую кузину — а вот в прошлом году, сколь помнится, читая деткам лекцию номер два из истории современного Пожирательства, все никак не мог вспомнить, как же сына Бартемиуса звали-то: «Собственный сын Крауча был пойман с кучкой Пожирателей Смерти, которым удалось отвертеться от Азкабана. По-видимому, они пытались найти Волан-де-Морта и вернуть его к прежней силе… Не знаю. Я сам был в Азкабане, когда его привели. Это преимущественно то, что я узнал с тех пор, как выбрался, — надо понимать, от Дамблдора и специально для того разговора. — Мальчик был определенно пойман в компании людей, которые, спорю на жизнь, были Пожирателями…». Никаких имен, никаких уточнений касаемо того, что они были Пожирателями, и это известно, потому что это родственники Сириуса, с которыми он неоднократно сталкивался в бою — ничего. Ибо в том конкретном разговоре имена были остро не нужны.

Этот маленький нюанс, между прочим, замечает даже Гарри:

— Ты никогда не говорил, что она была твоей -

Упс. Заплутавший в семейной ностальгии Сириус вдруг понимает, что прокололся — не крупно, но не слишком приятно. Поэтому сейчас надо быстро-быстро что-то придумать…

— Есть какая-то разница, что она моя кузина? — выплевывает Звезда. — Они не моя семья, как я считаю. Она — точно не моя семья. — Хорошее уточнение. Маму-таки семьей признаем. — Я не видел ее с тех пор, как был твоего возраста, — ага, конечно; а при встрече в бою закрывал глаза и убегал. — Если не считать быстрый взгляд на нее, когда ее привели в Азкабан. Ты думаешь, я горжусь тем, что у меня есть такой родственник, как она?

Отлично, вывернулся, все хорошо, чего так нервничать? Мог бы просто ответить: «А ты никогда и не спрашивал». Однако последняя фраза наводит на мысль о том, что Сириус не столько тревожится о небольшом несоответствии своих показаний на лекции и сейчас, сколько о деяниях Беллатрисы — ужасных, за которые больно и стыдно. Я думаю, последней фразой Сириус выдает свое беспокойство о том, что Гарри теперь может как-то плохо о нем подумать, поскольку Беллатриса пытками довела до безумия родителей Невилла. Ну да, как будто Гарри, выросший рядом с Дадли, хуже всех знает, что кузены не в ответе друг за друга и то, какими они становятся.

— Я не имел ввиду, — быстро говорит Гарри, — я был просто удивлен, вот и все -

О, эти двое прекрасно понимают, о чем каждый из них не говорит вслух — именно о родителях Невилла.

— Это не важно, не извиняйся, — бормочет Сири, отвернувшись от гобелена.

Вот и поговорили два мужика, уважаю. Знаете, даже я на миг увидела перед собой Джеймса и Сириуса…

После того, как Сири вновь грузится насчет Директора и своей бесполезности, а Гарри — по поводу предстоящего слушания, и миссис Уизли своевременно отвлекает обоих призывом на ланч, лирическая беседа у гобелена оканчивается. Начинается своеобразный экшн — разбор залежей старых вещей (Сириус донельзя воодушевляется, когда его рука покрывается жутким наростом после укуса своенравной табакерки — хоть какой-то враг).

К старым вещам следует присмотреться повнимательнее, между прочим.

Так, огромный многоногий пинцет, попытавшийся проткнуть предплечье Гарри, Сириус (скорее всего, воодушевившись еще больше) сбивает внушительным томом «Природная знать: родословная волшебников». Два года спустя трио найдет эту книгу в каморке у Кикимера — и Гермиона посчитает крайне важным взять ее с собой в их скитание и почерпнет для себя много нового и интересного о фамилии Певерелл. Случайно ли? Не стану забегать так далеко вперед, до этого момента еще тащиться и тащиться, скажу лишь, что категорически не верю в случайности такого рода.

Среди прочих вещей — музыкальная шкатулка, которая вогнала бы всех в летаргический сон, если бы Джинни вовремя ее не захлопнула, Орден Мерлина первого класса, выданный дедушке Сири Арктурусу за то, что «он дал им много золота» (разумеется, как часто бывает со столь желанными наградами, фавориты Министерства получают Орден, в особенности, таких высоких степеней, как первая, «за выдающиеся проявления храбрости и заслуги в магии» намного чаще, чем этого можно было ожидать. Орден Мерлина второй степени дается за «достижения и стремления за обычными пределами», а третьей — за «вклад в арсенал знаний и развлечений». В то время как никто не оспаривает право, например, Дамблдора на Орден Мерлина первой степени за его победу над Грин-де-Вальдом и вообще или право Финеаса Найджелуса на Орден той же степени за заслуги в магии, ибо он, при всех его недостатках, был очень умен, в обществе был довольно большой резонанс, когда Арктурус купил себе эту награду — «за услуги Министерству»; или когда Фадж наградил себя Орденом сам за свою карьеру, которая явно никогда не дотягивала до понятия «выдающаяся»), большое золотое кольцо Ориона с фамильным гербом, которое так неудачно пытается стащить Кикимер, что аж заливается злыми слезами и полощет Сири очень необычными словами, когда его миссия проваливается, и… тяжелый медальон, который никто не может открыть… все это летит в огромный мусорный пакет…

Да, это тот самый медальон Слизерина, он же — крестраж Реддла. Счастлива сообщить, что я догадалась об этом сразу же после прочтения 6 книги и задолго до выхода книги 7, то есть примерно в возрасте 12 лет, и я до сих пор не могу перестать гордиться собой по этому поводу.

Я долго думала, действительно ли Кикимер просто «чистит» — или, мимоходом что-нибудь подслушивая, хочет стащить к себе именно медальон, за который, вроде как, в ответе? Но в таком случае, почему он не удосужился забрать его до того, как все перемещаются с уборкой в гостиную?

И почему создается ощущение, что эльф, шатаясь по дому по ночам и пугая Рона, будто что-то ищет? И, если ищет медальон, он что, забыл, куда его сунул? И что вообще, если разобраться, медальон делает в гостиной?

Моя версия, которая вполне логично вписывается в картину происходящего, отвечая на все вопросы, состоит в том, что некоторое время после смерти Регулуса Кикимер действительно пытался уничтожить медальон, однако, испробовав все, упал духом.

Либо в момент душевного падения, либо в момент попытки уничтожения медальона (ведь во время таких попыток, по идее, должно быть несколько шумно), кикимерову вещицу обнаружила Вальбурга. Или Орион (и тут уже можно начинать догадываться, почему он умер).

В последующие годы, я полагаю, Вальбурга продержала богатую, древнюю и ценную вещицу при себе, что тем более обосновано, если она задала Кикимеру логичный вопрос: где взял? Кикимеру на прямой вопрос пришлось как-то отвечать и, вполне возможно, он сказал, что медальон связан с Регулусом (тут можно продолжить догадываться, почему умер Орион).

Оставшиеся годы до своей смерти Вальбурга активно ухудшала свое физическое, моральное и психическое состояние, находясь в какой-никакой близи от медальона. Затем хозяева поместья умерли, и Кикимер остался один.

Почему он не забрал медальон себе? Я вижу несколько причин.

Во-первых, он не особо стремился вновь сближаться с этим явно темным артефактом, тянущим силы из любого живого существа, которое оказалось поблизости.

Во-вторых, он мог о нем и запамятовать, сначала убитый горем по хозяйке, а затем пришибленный и начинающимся помутнением рассудка.

В-третьих, он полагал бессмысленным тащить медальон обратно к себе в каморку (см. п. 1), если теперь, когда люди исчезли, дом всецело принадлежит ему.

В-четвертых, вполне возможно, Кикимер не знал, где медальон теперь, а перерывать все личные вещи хозяйки либо считал неэтичным, либо даже имел некогда прямой приказ не прикасаться к ним и не смел его нарушить даже после смерти хозяев.

В-пятых, все сразу (что вероятнее всего).

И все бы хорошо, если бы не возвращение в дом Сириуса и переезд туда на жительство всех Уизли.

Замечу: Кикимер забрел в комнату, где спал Рон, именно в первую ночь после заселения в дом всех этих милых людей — уверена, миссис Уизли тем вечером достаточно громко делилась планами уборки вверенной ей территории.

Таким образом, я полагаю, Кикимер, поняв масштабы и радикальность уборки, конечно, пытается спасти все, что можно (включая старые брюки Ориона), однако и отыскать медальон стремится далеко не в последнюю очередь.

Все это приводит в движение Круговорот Вещей Блэков в природе — Уизли и Ко выбрасывают, Кикимер тащит, Наземникус смотрит, куда.

Знает ли Дамблдор об истории с медальоном и тащит ли его Кикимер специально (в какой момент — не принципиально, однако, видимо, где-то именно 7 августа, до того, как был утилизирован мешок с «мусором»), по чьей-нибудь хитрой манипулятивной указке?

Не думаю. Даже уверена, что нет.

Соответственно, и Наземникус, который давно уже восхищается чистым столовым серебром XV века, смотрит, куда Кикимер тащит вещи, не по заданию, а, скажем так, по велению души бизнесмена. Пока что.

Глава опубликована: 29.09.2020

Министерство Магии

Следующие 3 дня Гарри и Ко продолжают разгребать завалы старых вещей в гостиной, а Кикимер, видимо, продолжает их потихоньку тащить к себе, очень сильно усложняя войну людей с домом, который крайне активно сопротивляется при поддержке эльфа-домовика.

Это весьма символично, между прочим — то самое прошлое Сириуса и тот самый семейный аспектик, от которого запросто не отмоешься. Да, если так посудить, никак не отмоешься.

К примеру, старая фарфоровая посуда с семейным гербом на ней и фотографии в узорчатых серебряных рамках из столовой, которую отряд миссис Уизли атакует после гостиной, бесцеремонно оправляются Сириусом в мешок для мусора (под громкие крики изображенных на фотографиях, когда стекла рамок лопаются и разбиваются) — однако в итоге оседают в каморке Кикимера, заклеенные магическим скотчем, так и не покинув дом.

С другой стороны, может, оно и не плохо — например, волосы на моей голове в ужасе приподнимаются всякий раз, когда я представляю, что было бы, если бы этим августом 1995 ребятам все-таки удалось к чертям выкинуть медальон Слизерина вместе со всем остальным.

Вероятно, в том, чтобы попытаться договориться со своим прошлым и хотя бы попробовать его усмирить, для начала, приняв его — вероятно, в этой идее действительно есть какое-то здравое зерно…

Пока команда миссис Уизли воюет, Орден продолжает свою работу. Грюм, ушедший из дома, едва он доставил Гарри на Гриммо, больше не появляется — к слову сказать, до самого конца августа, поэтому письменный стол в гостиной продолжает оберегать боггарта, поскольку без дополнительного подтверждения Грюма, что в столе именно боггарт, а не какая-нибудь очередная гадость в подарок от Вальбурги, ни Сириус, ни даже миссис Уизли не решаются оный стол вскрывать.

Отсутствие Грюма, в общем и целом, может дать нам очень мало информации к размышлению самим своим фактом, однако я больше склоняюсь к тому, что, раз один из самых лучших сотрудников Дамблдора не вертится вблизи Гарри так долго, на этом фронте он Директору не нужен, а значит, все спокойно.

Вполне возможно, весь Орден в данный период времени наиболее плотно работает по Отделу, и Грюм занят курированием вопроса о дежурстве и передачей коллегам своей мантии-невидимки — не думаю, что чем-то глобальнее этого (впрочем, и это достаточно важно).

В доме на Гриммо часто остаются Наземникус и Тонкс — с первым все понятно, а вот Тонкс захаживает, чтобы провести побольше времени в обществе своего новоприобретенного дяди Сириуса (чтобы тот не так грустил) и, я подозреваю, именно в этот момент начинает обращать все больше внимания на Люпина.

Люпин живет в доме Сириуса, однако нередко оставляет его, чтобы выполнять какие-то таинственные задания для Ордена. Я подозреваю, что это — попытки аккуратно отыскать оборотней и установить с ними более-менее нормальный контакт.

Замечу, кстати, что 10 августа намечается полнолуние — которое проходит настолько… никак, что, если бы я сейчас специально не перепроверила, когда оно там было, то и не узнала бы. Вполне возможно, долгие исчезновения Люпина связаны с этими тремя днями, когда он скрывался где-нибудь в образе волка, однако я обращу внимание на крайне важную для меня вещь: дело в том, что отсутствие упоминания — тоже упоминание.

Ни разу за все время мы нигде не читаем фразы типа: «О, бедный Римус, вновь скрывается…», — или: «Я волнуюсь за него, ему, должно быть, сейчас нелегко…», — или: «Боже, я так беспокоюсь за своих детей, живущих с, мать его, оборотнем, Артур!»

Маленькая мохнатая проблема Люпина вообще полностью исчезает с горизонта — лишь сам Люпин в ночь приезда Гарри вполне спокойно отмечает, что он «не самый популярный гость на ужине в большей части общества. Есть профессиональный риск в том, чтобы быть оборотнем». Да еще Кикимер 7 августа бросает: «…грязнокровки, и оборотни, и предатели, и воры…», — чем показывает, что прекрасно знает, кто такой Люпин и, скорее всего, чем он для Ордена занимается — но в этом нет даже намека на его опасность, просто Кикимер относится к оборотням, как и всё «приличное общество».

Святой Мерлин, нам даже про жизнь гиппогрифа в комнате Вальбурги известно всю дорогу больше, чем про то, где тусит Люпин в образе волка, хотя эта деталь будет посущественнее деталей, связанных с Клювокрылом. Или Люпин-волк делит комнату с птичкой?

Я хочу сказать, похоже, ощущение, будто мохнатой проблемы не существует, складывается потому, что ее действительно не существует — потому что тот самый Снейп, из-за которого Люпина теперь не ждет на ужин большая часть «приличного общества», варит ему то самое зелье, которое варил весь 19931994 учебный год. И, судя по всему, не только в этой Игре, но и в следующей. Что заставляет меня решительно усвуниться.

Ибо Люпин постоянно живет в доме Сириуса, часть лета проводит вместе с детьми — разве мог Дамблдор допустить, чтобы оборотень, не помня себя, шатался по дому? И как иначе мог бы Люпин выполнять свое задание для Ордена и втираться в доверие к оборотням? Хотя бы пару раз он просто обязан был провести с ними ночь полнолуния, чтобы они хоть убедились, что он действительно оборотень. Насколько я понимаю, после перевоплощения он на волчьем запросто мог выболтать им все планы Ордена — и кому это надо?

А вот если предположить, что Люпин пьет зелье, тогда все становится на свои места, тогда и с собратьями можно побегать по лугам, как «вполне безобидный волк», никому ничего лишнего не взвыв и ничьих детей не покусав.

Кстати, о Снейпе, который за четыре дня успевает промелькнуть на Гриммо аж несколько раз — что он там делает? По длительности его пребывания в доме можно судить, что дела его крайне быстрые — что-нибудь из категории «принести-унести», ибо отчитываться перед членами Ордена вроде Сири и миссис Уизли, которые единственные из всех на Гриммо круглосуточно и находятся, ему нечего, дом убирать он не стремится, просто так проводить время в приятной компании за чашкой чая с Сириусом, Гарри и всеми Уизли — тоже.

Тем не менее, он посещает дом довольно часто для человека, который ни в жизнь не станет делать это без крайне весомой причины.

Писать отчеты Дамблдору, как все остальные, которые по нескольку раз на дню будят Вальбургу своими звонками в дверь, Снейпу явно не надо — они же пересекаются в одном замке, очевидно, что там им с Директором гораздо легче обмениваться информацией.

А вот забирать многочисленные отчеты остальных, которые все они оставляют для Директора там же, на Гриммо — это Снейп может. Быстро приходит — быстро уходит, забрав отчеты, чтобы избавить Дамблдора от лишнего риска встретиться с Гарри, а заодно посмотреть, всё ли в порядке, все ли живы, на месте ли Сириус, не сгорел ли дом его стараниями… Это очень подходит. Заодно я ставлю на то, что Снейп в свои краткие заходы на Гриммо передает Люпину то самое зелье.

Один раз в доме появляется Макгонагалл, которая, кажется, тоже слишком сильно занята, чтобы задерживаться. Тогда зачем она здесь? Ей, как и Снейпу, нет необходимости бывать на Гриммо в принципе — общих дел с членами Ордена у нее не наблюдается, все вопросы с Дамблдором можно решить в замке, это гораздо удобнее. Тем не менее, один раз за август она появляется. В период полнолуния и в тот самый день, когда Снейпа на Гриммо, кажется, не было (Гарри бы обязательно отметил что-то вроде: «А следом за ним появилась Макгонагалл» или «А следом за ней появился мерзкий крючковатый нос, который вел за собой мерзкого крючковатого хозяина»).

Я делаю вывод, что Макгонагалл (чьей обязанностью в это лето, насколько понимаю, становятся как раз попытки сбора союзников — пожалуй, единственный член Ордена с безукоризненно чистой биографией и репутацией, связями с Министерством, где она некоторое время до Хогвартса работала в Отделе обеспечения магического правопорядка, и с, соответственно, представителями «приличного общества», к тому же, прекрасно знающий магловскую культуру и способный вести работу в магловском направлении или маскироваться среди них) в этот день выполнила работу Снейпа за него — доставила зелье и забрала отчеты для Директора.

Значит, по какой-то причине Снейп не смог этого сделать самостоятельно. Причину я вижу одну из одной — был занят с Реддлом и своей шпионско-пожирательской деятельностью. Дальше этого, к сожалению, я проникнуть своей головой не могу.

В общем, работа в Ордене так или иначе не стоит на месте. У Сириуса есть, судя по всему, четкое указание не давать Гарри знать об этом больше, чем ему было позволено узнать в вечер прибытия, а у миссис Уизли имеется задание пристально следить за тем, чтобы дети не услышали чего лишнего ни от Сириуса, ни от кого другого.

В общем, все при деле.

Между тем, Гарри продолжают сниться сны о коридорах и запертых дверях, что неизменно вызывает жжение в шраме мальчика — следовательно, Реддл очень сильно убежден, что ему нужно пророчество, но, поскольку этот коварный Дамблдор понаставил своих людей у двери в Отдел, до пророчества Реддлу никак не добраться, и он уже начинает потихоньку истерить по этому поводу. Разумеется, есть вариант подобраться к Отделу, когда все будут достаточно отвлечены — в день слушания Гарри, например. И Тому бы очень хотелось этим воспользоваться.

Но пока он лишь мечтает об удаче, и Гарри потихоньку это считывает, конечно, не понимая, что к чему, и, в целом, чувствует себя довольно счастливым, находясь вместе с друзьями и будучи занятым делом. Страх перед слушаньем возвращается к парню только по ночам, когда он снижает защиту (то есть не может ни на что отвлечься), но он никому не говорит об этом — даже Рону и Гермионе, которые берут пример с него и не заводят эту тему, хотя парень нередко ловит их на том, что они шепчутся друг с другом и бросают на него взволнованные взгляды — подобное отдаление в полной мере проявит себя два года спустя, но, в принципе, Гарри и сейчас в силу обстоятельств уже в полной мере чувствует свое одиночество, и в этом нет ничего хорошего.

Стена между парнем и миром была всегда, так уж сложилось, однако теперь она растет быстрее и очевиднее, проводя четкую черту между Гарри и всеми остальными, даже самыми близкими друзьями. Особенности возраста накладываются на обстоятельства, и вещи становятся сложнее.

Разумеется, ни о чем таком Гарри не думает и не знает — в этот период он знает и думает твердо лишь одно: вне зависимости от исхода слушания он останется в волшебном мире, на Гриммо, с Сириусом (сильное волевое решение, уважаю. Посмотрела бы я, как бы он запел, если бы пришел Дамблдор и прямым указом запретил).

Конечно, немного странно, что никто из взрослых не заговаривает с Гарри о слушании, однако я усматриваю в этом влияние Директора и, скорее всего, Люпина — они знают Гарри лучше всех и прекрасно понимают, что длинные душевные беседы о том, что его пугает — это то, что, на самом деле, нужно парню меньше всего.

Накануне слушания, 11 августа, миссис Уизли очень тихо произносит лишь:

— Я погладила твои лучшие вещи к завтрашнему утру, Гарри, и я хочу, чтобы сегодня ты вымыл голову. Хорошее первое впечатление может творить чудеса.

Ну прелесть, а не женщина. Серьезно.

Рон, Гермиона, близнецы и Джинни разом замолкают и принимаются пялиться на Гарри.

— Как я туда доберусь? — интересуется парень у миссис Уизли, стараясь, чтобы его голос звучал равнодушно (вот мужик растет!).

— Артур возьмет тебя с собой на работу, — отвечает Молли мягко.

— Ты можешь подождать в моем кабинете, когда подойдет время слушания, — улыбается мистер Уизли.

Гарри переводит взгляд на Сири, но Молли и тут демонстрирует полнейшую материнскую включенность:

— Профессор Дамблдор не думает, что это хорошая идея — брать Сириуса с собой, и я -

— Думаю, что он абсолютно прав, — сквозь стиснутые зубы заканчивает Сириус.

Миссис Уизли поджимает губы.

— Когда Дамблдор сказал тебе это? — удивляется Гарри.

— Он приходил вчера вечером, когда ты был в постели, — отвечает мистер Уизли.

Сириус угрюмо тыкает вилкой в картошку. Гарри опускает глаза, чувствуя себя еще хуже оттого, что Директор не пожелал увидеться с ним даже накануне слушания.

Ну, отбросив крайне эгоистичные позывы сердца парня, сосредоточимся на главном.

Итак, Дамблдор был на Гриммо в ночь на 11 августа, и при разговоре с ним присутствовали мистер и миссис Уизли и Сириус (и, вероятно, Люпин; вероятно, все еще слегка подвывающий). Обсуждалось, как будет лучше доставить Гарри в Министерство, а также Сириус, видимо, вновь поднял вопрос о сопровождении крестника — Дамблдор отказал ему, с чем Молли охотно согласилась (судя по поджатым губам обоих, вновь не обошлось без скандала).

Зачем Директор приходил ночью, думаю, понять легко — чтобы не встретиться с Гарри, который непременно попытался бы встретиться с ним, если бы узнал, что он в доме. Меня сейчас больше волнует вопрос, зачем он вообще приходил?

Я имею ввиду, легче было бы послать Патронуса с сообщением, что мистер Уизли должен будет сопроводить Гарри в Министерство, чем заявляться на Гриммо и вновь пытаться усмирить Сири, слушая очередной скандал.

Однако Дамблдор приходит ночью, и его явно ждут минимум трое (то есть о своем прибытии он дал знать заранее — может, в том же Министерстве перекинулся парой слов с Артуром). Следовательно, какие-то вещи требовали более детального и конфиденциального обсуждения. Общее состояние Гарри, например, для разогрева, затем — план доставки парня в Министерство. Без Звезды, с Артуром и — магловским способом, через весь Лондон.

И как вообще, мне интересно, это было подано?

Я имею ввиду, ни у кого вопросов не возникло, что это, во-первых, нерационально, а во-вторых, глупо и небезопасно, велика вероятность нападения? Зачем тащиться с мальчиком повышенной важности через весь город, если можно воспользоваться той же каминной сетью? Я понимаю, что сеть могут внимательно отслеживать, но дом под защитными заклинаниями Ориона и Дамблдора, так что выглядит, как пустота, из которой Гарри появляется в камине Министерства — в любом случае, гораздо безопаснее, чем тащить надежду магического мира по всем улицам и все равно светить некое невидимое место, из которого она, надежда, выходит на улицу. А если этой надежде организовать дополнительную, скрытую, охрану, то, простите, тоже как-то очень затратно выходит… Ладно, об этом — чуть позже, я слишком долго ломала над этим голову, чтобы выдавать все так сразу.

Второй крайне важный вопрос. Мистер Уизли говорит, что Гарри сможет «подождать в кабинете, когда подойдет время слушания». Сколь помнится, именно из-за того, что Гарри с Артуром прибудут в Министерство значительно раньше положенного, они и успеют на слушанье, время которого окажется внезапно перенесено.

Однако фраза «подождать в кабинете» уже автоматически отменяет случайность подобного совпадения — я прихожу к выводу, что Директор намеренно делает так, чтобы Гарри и мистер Уизли оказались в Министерстве раньше необходимого. Видимо, на объяснение своих причин Дамблдор и тратит время той ночью, с глазу на глаз беседуя с исполнителями.

Почему Директор принимает такое решение, в принципе, догадаться не трудно — невероятно умный, мудрый и хитрый Дамблдор, имеющий в Министерстве достаточное количество ушей и глаз, а также периодически лично сующий туда свой нос, однозначно что-то такое учуял.

Я не говорю, что Директор знал заранее о коварных планах Фаджа, нет. Часто понятие полной информации путают с похожим — совершенной информации. Для последнего достаточно лишь знаний всех доступных противникам стратегий — знание всех их ходов не так уж и обязательно.

Директор прекрасно знает, на что способен Фадж, поэтому весьма мудро советует мистеру Уизли, мол, придите-ка пораньше, хуже не будет, мало ли.

Надо сказать, это самое «мало ли» не медлит произойти — ибо, пока Гарри накануне слушания всего лишь до смерти боится следующего дня, на больших полях Больших Сражений поочередно мобилизуются все — Реддл, Фадж и Дамблдор.

12 августа Гарри просыпается в половину шестого утра так резко, будто кто-то крикнул ему в ухо. Одевшись, парень выходит из комнаты под похихикивание невидимого Финеаса — какого черта ему так весело, я понятия не имею, однако не вижу в этом никакой особой Игры. Гарри сорвался с постели, потому что очень волнуется, а Финеас развеселился, потому что никогда не отличался большим тактом в обращении с детскими переживаниями. С его точки зрения, волнение Гарри и впрямь смешно, поскольку Директор, потихоньку продумавший защиту своего любимого студента, никогда не допустит исключения Гарри из школы.

В кухне, куда спускается печальный Гарри, между прочим, очень интересно.

Полностью одетые, Гарри встречают мистер Уизли, Сириус, Люпин, Тонкс и миссис Уизли (она — в стеганом пурпурном халате), что-то усиленно обсуждавшие до того, как Гарри открыл дверь кухни. В 5:30 утра. Здорово.

Логичный вопрос: какого черта они все тут делают в полной, можно сказать, боевой готовности? При том, что Тонкс, по ее собственному признанию, не спала всю ночь, а Сириусу в принципе можно тут не быть, ведь он все равно остается на Гриммо.

Что ж, с парочками все более-менее ясно. Мистер Уизли встал пораньше, ибо ему необходимо отвести Гарри на эшафот в Министерство, а вместе с ним встала и жена, которой не нужно менять халат на более презентабельную одежду, поскольку она не собирается покидать дом. Одновременно с ними поднялся Люпин — и потащил за собой Сири, чтобы Звезда поработала моральной поддержкой крестнику.

Однако зачем тут в принципе Люпин и Тонкс, которой лучше бы пойти отоспаться, а то она своими зевками сейчас весь дом проглотит? Если допустить, что милейший Люпин поднялся (с него станется), чтобы вместе с Сириусом оказывать Гарри моральную поддержку, почему он полностью одет (я про Люпина, а не Сири — Ярчайший, подозреваю, вообще не переодевается)? И не надо мне рассказывать про этикет в половину шестого утра.

— Завтрак, — произносит миссис Уизли, вскакивая с места, едва Гарри заходит, как всегда, прервав интересную беседу взрослых. — Что бы ты хотел, Гарри? Кашу? Оладьи? Рыбу? Яйца с беконом? Тосты?

— Просто — просто тосты, спасибо, — произносит парень, не привыкший к подобному вниманию.

Люпин косится на Гарри и поворачивается к Тонкс:

— Что ты говорила о Скримджере?

Тактичнейший, участливейший, милейший Люпин великолепно понимает, что Гарри сейчас лучше вообще исключить из разговора и не возиться с ним, как с маленьким несчастным мальчиком, проявляя жалость. Гарри это не нужно, он к этому не привык и вообще не выносит — когда, подав тосты, миссис Уизли, которая подобных тонкостей не рубит, примется поправлять футболку парня, Гарри будет неприятно. Я люблю Люпина искренне и бесконечно. Не уверена, что когда-либо знала другого такого по-настоящему тонкого человека — кроме Дамблдора, разумеется.

— О… да… — Тонкс собирается с расползающимися вздремнуть мыслями. — Ну, нам нужно быть чуть осторожнее, он задавал нам с Кингсли странные вопросы…

Это имя появляется в жизни Гарри впервые и, судя по настороженности Тонкс, его носитель уже успевает доставить Ордену некоторые неприятности.

О лояльности Скримджера мне, откровенно говоря, всегда было трудно судить — он будет бороться против Реддла и умрет в этой борьбе, однако так и не станет поддерживать Дамблдора по-настоящему.

Впрочем, не думаю, что этот умный, хитрый и очень волевой человек когда-либо лебезил перед Фаджем. Полагаю, у Скримджера во всей мути, что устроил Фадж в этот год, как водится, где-то плавают свои интересы, и остается он не с Фаджем, а, скорее, с Министерством — возможно, искренне считая, что этот орган управления в хороших руках вполне неплох, и Министерству, как идее, можно и нужно посвятить жизнь.

Если смотреть на Скримджера с такой стороны, вполне можно понять, отчего он начинает мешать Ордену — он видит, что сотрудники его Отдела в последнее время суетятся и явно не по поводу своих прямых обязанностей, что, разумеется, рождает в его голове ряд «странных» вопросов. Плюс, возможно, с маразматичного верху в этот период поступает указание всем главам всех Отделов проверить своих подчиненных на вшивость — кто знает?

Факт есть факт — Ордену определенно стоит быть аккуратнее со Скримджером. Это раз. Два — Ордену определенно стоит быть аккуратнее в принципе — и трех месяцев не проработали по Министерству, а Скримджер уже начинает интересоваться деятельностью двоих из лучших своих мракоборцев.

— …и мне придется сказать Дамблдору, что не смогу выйти на ночное дежурство завтра, я просто с-с-слишком устала, — заканчивает Тонкс, снова зевая.

Если только Орден не использует одного человека в качестве дежурного целую неделю, то у меня возникает вопрос, где же Тонкс была этой ночью? Получается, на дежурстве для Министерства (не Ордена) вместе с Кингсли, где их и подловил «задержавшийся» на работе Скримджер — и, я делаю вывод, новости за ночь были достаточно важными, потому Тонкс ими и делится полутра, а не идет спать.

Однако я не думаю, что они были настолько важными, что ради них «слишком уставшая» Тонкс поспешила прибежать на Гриммо, поступившись сном и разбудив всех остальных. Нет, для чего-то эти люди здесь сидят специально и коротают время, слушая рассказы Тонкс о ночном дежурстве для Министерства и явно ожидая, пока настанет время будить Гарри и провожать в путь. Однако будить мальчика не приходится.

— Я заменю тебя, — произносит мистер Уизли. — Я в порядке, мне все равно заканчивать отчет…

На коленке у двери в Отдел он его заканчивать собрался? Нет, я допускаю, что мистер Уизли может спокойно сделать это на рабочем месте, но что за отчет? Если для Дамблдора, то о чем он и не слишком ли опасно светить его в Министерстве?

Все-таки склонюсь к тому, что это просто какой-то скучный отчет для Министерства — вон, Кингсли, сколь помнится, позже утром тоже отчеты начнет требовать.

Мистер Уизли рассказывает Гарри о предстоящем слушании («Ничего не бойтесь, мы вырвем вот этот зуб вот этими щипцами, а потом вот эту трубочку вставим вам меж зубов. Видите? Они стерильны. Я буду подробнейшим образом описывать, что с вами делаю, чтобы вас не пугала неизвестность…»):

— Скоро все закончится. Через несколько часов ты будешь освобожден ото всех обвинений. — Ну прямым же текстом!

Через пару реплик вклинится и Люпин: «Закон на твоей стороне. Даже несовершеннолетним волшебникам разрешено использовать магию в ситуациях, угрожающих жизни». Прямейшим текстом. И как-то никого (ладно уж, только Гарри и, вероятно, других детишек) всю дорогу даже не заботит, что, вообще-то, существование ситуации, опасной для жизни, неплохо было бы как-то доказать — и начать с того, что продумать, как.

Однако, разумеется, в чем смысл этим заниматься кому-то другому, если Директор и без того все держит под чутким контролем? Ерунда какая.

— Слушанье будет на моем этаже, — продолжает мистер Уизли («Если что, кричи, мне бежать недалеко»), — в кабинете Амелии Боунз. Она — глава Департамента магического правопорядка, и она будет задавать тебе вопросы.

— Амелия Боунз нормальная, Гарри, — серьезно произносит Тонкс. — Она справедливая, она выслушает.

Тут, видимо, Люпин пинает Сириуса под столом ногой, потому что Звезда, до того сидевшая молча, вдруг резко произносит:

— Не теряй самообладания. Будь вежлив и держись фактов.

На этом моменте я всегда очень долго и громко хохочу.

Нет, вы не подумайте, совет очень хороший и важный, и это отнюдь не банальная вещь, что с представителями власти следует держаться предельно вежливо, абсолютно спокойно и слегка отстраненно. Однако число людей, гораздо более взрослых, чем Гарри, которые в схожих ситуациях начинают нервничать, грубить, впадать в истерику и вестись на провокации, очень велико, так что в самом совете нет ничего смешного.

Смешное есть в том, кто его дал. Ну-ка, ну-ка, погодите, дайте вспомню… кажется, это тот самый человек, который принялся орать: «Да! Да!! Это я убил Поттеров! Я, слышите?! Я убил их!!» — и рвать на себе тельняшку, когда его арестовали 14 лет назад? Ну-ну… был предельно вежлив, держался фактов и ни в коем случае не потерял самообладания. Я даже не знаю, какой из пунктов он выполнил великолепнее всего.

Очень важная деталь: хотя Дамблдор порхает по Министерству, по его собственному признанию, с пяти утра, никто из Ордена около шести еще не в курсе о перемене места и времени слушания, все пребывают в полной уверенности, что слушание ведет Амелия Боунз в своем кабинете. Запомним это.

После ряда телодвижений собравшихся на кухне людей мистер Уизли наконец смотрит на часы и сообщает, что ему и Гарри лучше пойти. Гарри поднимается на ноги, уронив недоеденный тост. Действительно, лучше уж парень куда-нибудь поскорее пойдет, отвлечется, чем продолжит сидеть на кухне и накачиваться страхом по самые уши. Нет, не зря мистер Уизли стал именно тем человеком, который вырастил семерых прекрасных детей.

— Все будет хорошо, — говорит Тонкс.

— Удачи, — произносит Люпин и добавляет для непонятливых максимально открытым текстом, — я уверен, все будет нормально.

— А если нет, я увижусь с Амелией Боунз для тебя, — мрачно шутит Сири.

Гарри слабо улыбается крестному в ответ. Конечно, увидится. И это будет последнее, что Звезда увидит — и Дамблдор, скорее всего, тоже, потому что такого мадам Боунз, прикрывавшая эпичную доставку Гарри на Гриммо, уж точно ему не простит. Грустная шутка, на самом деле. Знает Сириус, знает вся кухня — ни с кем он ни для кого не увидится.

Итак, Гарри и мистер Уизли быстро и бодро отстартовывают с Гриммо примерно в 6:45 утра. Мистер Уизли всю дорогу до метро держит сомкнутую в кулак руку в кармане куртки — очевидно, сжимая свою палочку. И прежде, чем я разовью прямо-таки напрашивающуюся сюда мысль, восхитимся сообразительным Гарри, который задает очень хороший вопрос:

— Обычно вы не ходите на работу пешком, правда?

С удовольствием и гордостью сообщу, что мальчик-то вырос! Впрочем, мистер Уизли явно был готов к такому вопросу:

— Нет, обычно я трансгрессирую, но ты, конечно, не можешь, и я думаю, будет лучше, если мы прибудем полностью не магическим способом… создаст лучшее впечатление, учитывая причину твоего слушания…

Класс. Хорошо, а… какова реальная причина того, что мистер Уизли тащит юную, но небезнадежную надежду магического мира в центр Лондона пешком?

Потому что я не могу рассматривать, как причину, то, что парень не умеет трансгрессировать — парную трансгрессию абсолютно никто не отменял, Дамблдора не остановит неумение Гарри трансгрессировать всего через год. К тому же, раз трансгрессию, как мы уже поняли, не секут даже радары Министерства, о том, как Гарри прибыл к зданию, никто бы даже не узнал.

Хорошо, допустим, парню и впрямь пока слишком рано трансгрессировать, Портал и метлы Орден решил не использовать — но по-прежнему остается Летучий порох. Я сомневаюсь, что Министерство следит за сообщением с собственными же каминами в атриуме, так что, вероятнее всего, даже Гриммо бы не засветился (то есть «пустота», из которой бы в атриуме материализовались Гарри и мистер Уизли).

И неужели риск засветить необнаружимый, превосходно защищенный дом на Гриммо гораздо более велик, чем риск вести Гарри через весь город, стискивая палочку в кармане на случай, если нападут? Каминная сеть — это ведь даже не магия Гарри, так что, пользуясь ей, парень бы абсолютно ничего не нарушил (тремя годами ранее чуть ли не все дети Уизли плюс Гарри преспокойненько отправились вертеться в каминах, чтобы попасть в Косой переулок перед началом учебного года — и ничего; как минимум Рон и Чарли, будучи маленькими, бывали с отцом на работе — как они попадали в Министерство, если мистер Уизли никогда не пользовался входом для посетителей? вестимо, через те же камины — и ничего). И никого бы не подставил.

Повторюсь, Гарри нельзя было переправлять по каминам из дома маглов, поскольку за ним следят (что, вы думаете, мистер Уизли прошлым летом просто так орал на близнецов за ириски «Гиперязычки»? после их шутки ему, вероятно, пришлось прятать от Министерства и факт шутки, и факт того, что он сам использовал магию в магловском доме — и ведь он спрятал, ибо Фадж на слушанье припомнил бы и это), и Орден бы засветил Гриммо, однако из Гриммо Гарри можно отправляться куда угодно, этот траффик не проследить никак.

И, раз уж я затронула этот вопрос, почему из дома Дурслей на Гриммо Гарри сопровождала чуть ли не дюжина охранников, а сейчас — один мистер Уизли? Это учитывая, что уж Реддловы-то наблюдатели просто обязаны торчать у дома номер 12. Или мистер Уизли не один?

В общем, выходит, зачем-то Директору так сильно понадобилось показать Гарри точный путь до Министерства, что он пошел на риск, заставив мистера Уизли тащить парня через весь город, а часть других своих людей, возможно, — невидимкой следовать за обоими, прикрывая от вероятных опасностей. Ой, это должна быть очень веская причина, ибо операция получается слишком затратной. Или глупой.

У меня есть две версии, и я полагаю, что обе они справедливы. Во-первых, я думаю, что Директор показывает Гарри, где находится Министерство, для Самой Последней Игры (когда бы она, по его расчётам, ни должна была случиться).

Я заглядываю слишком далеко вперед? Ну, например, про Выручай-Комнату Дамблдор упомянул за год до того, как Гарри она реально понадобилась. О том, кто такой Грегорович, Гарри стало известно за три года до повторного знакомства с этой крайне важной фамилией. Вот и получается, что какие-то черновики Самого Финального квеста есть у Дамблдора еще с начала Игры-4, если не раньше — ибо он, разумеется, все время смотрит далеко не на год вперед.

При подготовке подобного квеста просто невозможно обойти вниманием локацию Министерства — не важно, понадобится это или нет. Директор знает о крестражах и знает, что Гарри придется их искать, чем заниматься парень будет, явно не сидя в школе. Кто знает, когда этот квест должен был начаться, возможно, по плану, Гарри следовало сначала доучиться, и Директор смог бы «поискать» крестражи вместе с Гарри на 7 курсе — однако заканчивать квест парню в любом случае пришлось бы, вроде как, самостоятельно.

И что? Гарри должен будет бродить по стране, совершенно не предполагая, где находятся узловые институты власти магического мира Британии? И, раз парню известно местоположение Хогвартса и Гринготтса, разве мог Директор забыть про Министерство?

Конечно, непонятно, когда и как Дамблдор планировал все это дело показывать, но, раз уж подвернулась удобная возможность убить одного из стада зайцев, почему бы ею не воспользоваться?

Заяц номер два выглядит менее внушительно, но в Игре Года он чрезвычайно важен — и имя ему Театр. Тот самый, который делают в голове Гарри на случай, если туда заглянет Том. И даже если не заглянет — Снейп отрапортует по всей форме: да, вели пешком через весь Лондон ко входу для посетителей. Результат прогулки — Гарри теперь знает, как добраться до Министерства, и Реддлу об этом известно.

Картинка (или спектакль — как угодно) на выходе получается просто превосходная: все образы в голове Гарри указывают на то, что парень знает о пророчестве. И Том всю дорогу будет ставить на любопытство Гарри — что он прибежит, чтобы послушать полный текст. Реальность, к несчастью для Томми, совершенно иная — до самого Финала Гарри не узнает о пророчестве ничего.

Хорошо, но как Директор объяснил все это своей команде? Думаю, исключительно с позиций полезности убиения зайца номер один — ведь, если начать рассказывать о театре, придется слишком многое рассказать.

Кто всю дорогу ведет Гарри и мистера Уизли тихою невидимкою и ведет ли в принципе, я не знаю — чисто из логики и здравого смысла выходит, что кто-то рядом однозначно есть. Не думаю, впрочем, что это вновь целый табун из членов Ордена — в конце концов, дюжина невидимок в переполненном утреннем метро однозначно вызовет по меньшей мере недоумение и толкотню. Следовательно, это должен быть кто-то один, но сильный. Из самых сильных у нас однозначно Люпин, Грюм и Снейп (нет, их-то больше, но Кингсли вот, к примеру, занят, Макгонагалл — все еще дама, а лично прикрывать Гарри Директор не станет).

Грюма я отметаю сразу — у него нога цокает. Либо Снейп, то и дело шастающий на Гриммо всю неделю без видимой необходимости, либо Люпин, с раннего утра полностью одетый и явно к чему-то готовый. Либо, конечно, те наблюдатели, которые в принципе никогда не показываются и не покажутся — но здесь я замолкаю, ибо гадать бессмысленно, а фактов слишком мало, чтобы вычислить конкретного человека. Ясно одно: со стороны Дамблдора было бы глупо никого не поставить в помощь Артуру. А Дамблдор — не глупый.

Представление мистера Уизли в метро однозначно достойно Оскара.

— Просто невероятно, — шепчет он, разглядывая автоматы для продажи билетов, — удивительно изобретательно.

— Они сломаны, — Гарри указывает на табличку с объявлением.

— Да, но все равно… — находится мистер Уизли, продолжая любовно оглядывать чудо сломанной техники.

А на выходе из метро он зачарованно глядит, как турникет проглатывает его билет… Люблю Дамблдора за то, что он поручает людям ту работу, которая понравится именно и только им.

Я в принципе покатываюсь со смеху всякий раз, когда мистер Уизли начинает активно использовать свою вполне искреннюю любовь к магловским изобретениям в целях конспирации. В данном конкретном случае он, желая немного отвлечь Гарри, а заодно понаслаждаться столь популярным в кругах команды Директора костюмом дурачка обыкновенного, всю дорогу пускает слюни на то, чего, я уверена, насмотрелся достаточно и в магическом мире.

А затем, не желая расставаться со столь удобным костюмом, всю дорогу в поезде мистер Уизли сверяется с картой станций, якобы жутко нервничая: «Еще четыре остановки, Гарри… осталось три остановки теперь… две остановки, Гарри…» — что в переводе с эльфийского на человеческий означает: «Мы выходим на станции Чаринг Кросс, Гарри… ты запомнил? Чаринг Кросс… ты точно запомнил?!»

На выходе из метро мистер Уизли, впрочем, действительно теряется на мгновение:

— Где мы? Ах, да… сюда, Гарри, — и ведет парня вниз по улице. — Прости, но я никогда не ездил сюда на поезде, и все выглядит довольно другим глазами маглов. Собственно говоря, я даже никогда не использовал раньше вход для посетителей.

Сам собой напрашивается вопрос, откуда же тогда мистер Уизли знает, что он (вход) выглядит, как старая телефонная будка, где она расположена — и каков код набора?

— …так, посмотрим… шесть… два… четыре… еще раз четыре… и еще раз два…

Он не совсем уверен, в какую именно часть трубки ему следует отвечать на вопросы некоей невидимой женщины по поводу цели визита (и стоит ли вообще пользоваться трубкой), однако прекрасно знает все ключевые детали, включая пароль, необходимые, чтобы успешно попасть в святая святых Министерство (как видим, невероятно надежно защищенное от нежелательного проникновения). Хотя ни разу всем этим не пользовался.

Ну да, я и говорю, что потому Директор и приходил на Гриммо накануне, что все эти детали простым Патронусом не вышлешь — надо же сесть, карту нарисовать, все подписать, стрелочками на ней указать, куда идти и что делать…

Вывалившийся через отверстие для сдачи монет в телефонной будке беджик «Гарри Поттер. Дисциплинарное слушание» мистера Уизли вообще никак не смущает (в отличие от работающих по схожему принципу автоматов для продажи билетов в метро), и наконец он и Гарри спускаются в преисподнюю Министерство Магии.

Я сейчас не буду прохаживаться по внутреннему убранству, в котором все крайне символично и с этой точки зрения интересно для расшифровки — атриум мы оставим для самого Финала, там эти размышления будут больше к месту.

Гарри предъявляет свою палочку для регистрации дежурному охраннику Эрику Манчу, поскольку так проинструктировал женский голос в лифте, обеспечивающий надежную охрану здания. Очевидно, что процедура проверки палочки — что-то вроде удостоверения личности с помощью паспорта, но меня больше умиляет тот факт, что, если бы мистер Уизли и Гарри не подошли сами, доблестный охранник их бы даже не заметил (что немудрено, учитывая плотность потока людей в атриуме).

Цирк, конечно, знатный — абсолютно любой человек может легко проникнуть в Министерство через камины и делать там, что захочет, не светя свою личность и палочку, если очень того не желает. Демократия же. Не удивительно, что Директор якобы блюдет пророчество собственной охраной.

Поездка Гарри в лифте мимо практически всех этажей позволяет нам узнать подробности о структуре и работе Министерства, что весьма полезно для расширения кругозора, но совершенно не нужно в анализе Игры. Наконец мистер Уизли выводит Гарри на втором уровне, оба заворачивают за угол и попадают в Мракоборческий Отдел, где натыкаются на Кингсли, который прекрасно держится на ногах после бессонной ночи.

— Утро, Уизли, — безразлично приветствует он коллегу. — Я ждал вас на два слова, у вас есть секунда?

— Если действительно секунда. Я довольно спешу.

Ах, люблю я разнообразные шифровки-маскировки, в них столько всего веселого!

В момент, когда Гарри открывает рот, чтобы поздороваться с Кингсли, мистер Уизли легонько пихает его локтем. Троица проходит к отсеку Кингсли, где все кричит о бурной деятельности мракоборца, направленной на поимку Сириуса: небольшая карта мира, где переливающимися булавочками помечены какие-то далекие от Лондона точки, и десятки плакатов с изображением Сириуса, которые покрывают всю стену — это, видимо, чтобы Кингсли лучше запомнил, кого ловить. Так и представляю, как они с Сири долго хохочут надо всем этим, потягивая чего-нибудь покрепче вечерком на Гриммо.

— Вот, — Кингсли грубовато впихивает в руки мистера Уизли какую-то пачку пергаментов. — Мне нужно как можно больше информации о летающих средствах передвижения маглов, замеченных за последние двенадцать месяцев. Мы получили информацию, что Блэк может все еще использовать свой старый мотоцикл.

Ну, положим, нечто летающее у Сири и впрямь есть — Клювокрыл, например. Где находится мотоцикл — это совершенно другой вопрос. Скорее всего, отданный Хагриду в ночь гибели Поттеров, он у него и осел — прыгает сейчас по Запретному Лесу вместе с фордом «Англия» мистера Уизли. Меня больше волнует, от кого это Кингсли вдруг получил такую информацию — если он ее и впрямь получил?

Подозреваю, что Скримджер, недовольный результатами поисков маньяка, да еще и подстегнутый откровенно провокационной статьей «Придиры» о том, что Сириус не может быть виновен, ибо он на самом деле не Сириус, а Коротышка Бордман, в ночь гибели Поттеров встречавшийся с одной из своих фанаток (ибо солист группы «Гоп-гоблины»), начал разговор с Кингсли и Тонкс о том, чем они тут, собственно, занимаются, какие версии отрабатывают и почему все еще не проследили, где находится старый мотоцикл Сири — вот Кингсли и орет на половину Отдела, чтобы все слышали, что уже без десяти восемь утра он исправно работает над мотоциклами.

И мимоходом жутко веселится:

— Дай ему журнал, он найдет это интересным, — шепчет он Артуру, подмигнув Гарри с огромным энтузиазмом (этих людей явно плоховато учат скрываться в их Мракоборческом центре переподготовки после школы), и продолжает, повысив голос, чтобы вновь слышал весь Отдел: — И не задерживайтесь, Уизли, задержка с отчетом об огнеструйном оружии отложила наше расследование на месяц.

Месяц! Мерлин, даже я бы на месте Скримджера начала задавать неудобные вопросы.

Мистер Уизли, впрочем, веселится не хуже Кингсли:

— Если вы прочитали мой отчет, — «…а я знаю, что вы его не прочитали», — то вы должны знать, что речь идет об огнестрельном оружии. И, я боюсь, вам придется подождать с отчетом о мотоциклах; мы невероятно заняты в данный момент.

Разумеется, кому нужны эти мотоциклы, а вместе с ними и поимка беглого маньяка — о чем на весь Отдел и сообщает мистер Уизли начальнику розыскной группы. И тот молчит. Здорово. Видимо, в Ордене договорились, если что, валить вину за задержки по расследованию на Артура, чтобы Кингсли не страдал от нападок вышестоящего начальства так уж сильно.

Вообще, на самом деле, мне крайне странно слышать из уст Кингсли пассажи про «огнеструйное» оружие. То есть он перед всем Отделом прикидывается человеком, глубоко несведущим в магловских вопросах — а уже через год его назначат охранять магловского премьер-министра. Неужели того, кто изображает из себя дурачка, Скримджер бы поставил на такую должность — да еще и доверил бы ему поиски Сириуса, вроде как приспешника самого Реддла?

То ли уровень подготовки в Отделе мракоборцев так низок — то ли Кингсли шифруется вовсе не от всего Отдела, а от некоторых отдельных его служащих. В российских тюрьмах таких отдельных называют «наседками» — специальные люди, связанные с тюремным руководством, которых подсаживают в камеры, чтобы они внимательно слушали и передавали услышанное наверх.

Если Фадж собирается подтягивать Кингсли к себе (а именно это он делать и собирается), то ему необходимо проверить его на благонадежность. Как? С помощью такой вот незаметненькой наседки — о которой Кингсли знает и перед которой всю дорогу прикидывается дураком, но дураком, способным быстро и четко выполнять приказы руководства. Хотели о мотоциклах узнать? Получите, запустил процесс, узнаю. Что так долго? Уизли виноват, он, видите ли, очень занят. Я тут ни при чем, совсем тут ни при чем, огнеструйное оружие изучаю, как просили.

В общем, то, что нужно Фаджу. И результат таков, что Сириуса ищут где-то в Тибете, активно ведясь на известную буддийскую практику Канзас Сити Шаффл, а уши Дамблдора уже висят вплотную к голове Министра в виде молчаливого, невозмутимого, исполнительного, обязательного, не чересчур умного Кингсли. Хорошо.

— Если можешь, освободись до семи. Молли делает фрикадельки, — шепчет на прощанье мистер Уизли и проводит Гарри из Отдела к себе в кабинет, который мало отличается от чулана для метел напротив, ибо «они» считают, что мистеру Уизли не нужно даже окно.

Меж тем, разбираться с самоизвергающимися унитазами (в кабинет влетает докладная записка об очередном таком — в Бэтнал Грин) — нужно. А вот я бы не стала. Без окна — ни за что.

Запомним, кстати, что имеются такие унитазы — позже пригодится.

А далее события развиваются крайне быстро.

Глава опубликована: 05.10.2020

Слушание

В их с мистером Уизли общий кабинет врывается Перкинс.

— …а, Гарри, это Перкинс.

— Артур! — тяжело дыша, в отчаянии вопит мистер Перкинс, даже не взглянув на Гарри. — Слава богу, я не знал, как лучше сделать — ждать ли тебя здесь или нет. Я только что послал сову тебе домой, но вы, очевидно, разминулись — срочное сообщение пришло десять минут назад —

— Я знаю о самоизвергающихся унитазах, — говорит мистер Уизли (ах, какая символика, как красиво он ненароком путает Министерский цирк, устроенный в честь Гарри, с самоизвергающимися унитазами! право слово, именно на них то, что учудит Фадж, больше всего и похоже).

— Нет-нет, это не об унитазах, это о слушании мальчишки Поттера — они изменили время и место, оно начинается в восемь, сейчас, и оно в старом зале суда номер десять -

— В старом — но они сказали мне — мерлинова борода! — мистер Уизли бросает взгляд на часы, издает короткий вопль и вскакивает с места. — Гарри, быстрее, мы должны были быть там пять минут назад!

Мистер Перкинс прижимается к стене, дав возможность Артуру и Гарри промчаться мимо него из кабинета по направлению к лифтам.

— Почему они изменили время? — спрашивает Гарри на бегу, минуя Мракоборческий Отдел.

— Понятия не имею, но слава богу, что мы пришли сюда так рано, — или слава Дамблдору, его хорошим ушам и превосходной чуйке, — если бы ты пропустил слушание, это была бы катастрофа!

Очень хорошее слово. Это действительно была бы катастрофа, учитывая, насколько высоки ставки.

— Эти залы суда не использовались годами, — со злостью произносит мистер Уизли, до которого медленно начинает доходить, что, собственно, произошло, уже в лифте. — Я не могу понять, почему они собираются там — если только — но нет -, — о, да.

Итак, давайте разберемся, что, собственно, произошло.

Ночью 2 августа Дамблдору удается убедить Фаджа отложить решение об исключении Гарри и изъятии у него палочки до слушания, которое будет проводить глава Департамента обеспечения магического правопорядка Амелия Боунз. Таким образом Директор, во-первых, возвращает все происходящее в правовое русло, а во-вторых, полностью отодвигает Фаджа от дела и не позволяет ему быть тем человеком, который станет распоряжаться судьбой Гарри — сия обязанность возлагается на мадам Боунз, на которую даже Министру надавить очень сложно, ибо «она справедливая». Решено, что слушание дела пройдет 12 августа в 9 утра.

Все хорошо и прекрасно — только в промежутке между 3 и 12 августа к Амбридж в голову залетает идея сделать ответный ход в партии против Дамблдора: поскольку мадам Боунз будет самостоятельно выносить вердикт и определять степень виновности Гарри, сие совершенно не должно устраивать Его Светлейшество Министра (а ну как оправдает?) — и почему бы не привлечь к делу Визенгамот, члены которого станут выполнять функции присяжных? Тогда именно в их обязанности будет входить установление степени вины подсудимого и ответственности за нее — мадам Боунз, как всего лишь одной из судей, придется подчиниться решению большинства (демократия же).

Придя в восторг от такой идеи, Фадж хлопает в ладоши и одобрительно кивает.

Однако в то же время и Министр, и Амбридж понимают, что полный состав Визенгамота им остро не нужен (в зале много пустых мест) — ведь среди его членов наверняка осталось много сочувствующих и сторонников Дамблдора.

Поэтому получается, что либо в те краткие полторы недели, что прошли с момента атаки дементоров до слушания, вслед за Дамблдором с постов летят его ближайшие сторонники, либо на слушание собирается ровно столько членов Визенгамота, сколько необходимо, чтобы заседание могло быть признано состоявшимся. И не больше.

Одновременно сладкая парочка придумывает перенести и время слушания — чтобы отстранить Дамблдора, как свидетеля защиты. А в идеале — и Гарри, в случае неявки на слушание которого дело может дойти и до заключения под стражу.

Вглядимся внимательно: в 6:30 о перемене места и времени неизвестно никому, на Гриммо никто не суетится; примерно в 7:30, когда мистер Уизли разговаривает с Кингсли, Кингсли ничем не выдает ни малейшей доли обеспокоенности, он уверен, что все в порядке; в 8:05 прибегает Перкинс со словами, что срочное сообщение о перемене места и времени слушания пришло 10 минут назад — то есть в 7:55.

Это, несомненно, прекрасно, однако какого черта об этом знает Перкинс?

Что ж, полагаю, мистера Перкинса Артур поставил в известность о происходящем (до определенной степени, разумеется). У них вполне доброприятельские отношения (Перкинс даже одолжил Артуру свою палатку на Чемпионат мира прошлым летом), и я думаю, что Перкинс был в общем и целом в курсе того, что мистер Уизли будет сопровождать Гарри на слушание (хотя официально он к мальчику никакого отношения не имеет), а также не случайно оказался в Министерстве так рано — небось, мистер Уизли попросил оказать услугу. Как видно, не зря.

В 7:55, пока мистер Уизли беседует с Кингсли, для него приходит срочное сообщение. Перкинс несется передавать информацию Артуру («Я только что отправил сову…» — вероятно, в Нору), затем прибегает обратно к себе в кабинет в 8:05 и застает там коллегу и Гарри.

Однако от кого пришло сообщение? И в каком, я извиняюсь, виде? Если это был, скажем, запечатанный конверт или записка, упавшая на стол мистера Уизли, я сильно сомневаюсь, что Перкинс полез бы в нее носом. Если сообщение пришло на рабочее место мистера Уизли, в кабинет, где находился Перкинс, почему тот не столкнулся нос к носу с мистером Уизли в Отделе Кингсли, когда бежал высылать сову?

Следовательно, «срочное сообщение» пришло с гонцом и было передано вербально, устно, не на этаже. Кем?

На этом моменте нам вновь следует вернуться к сладкой парочке Фаджа и Амбридж (гусь и гагарочка), которые в какой-то миг встали перед необходимостью как-то тихо и незаметно собрать минимальное количество членов Визенгамота к 8 утра 12 августа.

Делать это они должны были в буквальном смысле в последний момент, ибо у Дамблдора, несмотря на все старания Фаджа, до сих пор сохраняются слишком большие уши в Министерстве, и Фадж, я подозреваю, об этом догадывается — разумеется, не без помощи Амбридж.

И вот оба они, дай бог им ума, поздним вечером или ночью 11 августа предупреждают всех членов суда, что им необходимо будет присутствовать на своих рабочих местах часам, эдак, к 7-8 утра — и чтоб без опозданий.

Бедные, заспанные и несчастные судьи приходят в Министерство минута в минуту, некоторое время толкутся без толку по своим кабинетам — и вдруг получают срочный приказ собраться в старом зале суда номер 10, где и вводятся быстренько в суть дела.

Для проформы Гарри примерно в то же время отправляется сова с сообщением об изменении места и времени, а к Директору, если что-то и отправляли, сова вылетает ровно в 8 утра — самая старая и медленная, такая, чтобы она, желательно, скончалась по дороге.

Письмо идет на домашний адрес Гарри, хотя я почти уверена, что Фаджу известно, что Гарри там уже нет.

И все хорошо, если бы не один маленький просчет гуся и гагарочки, стремящихся из всех членов Визенгамота собрать, во-первых, самых лояльных, а во-вторых, разумеется, самых уважаемых — то есть мистера Тиберия Огдена и мадам Гризельду Марчбэнкс в том числе, двух старейшин Визенгамота и по совместительству друзей-приятелей Дамблдора. Которые, к слову сказать, видимо что-то такое изначально и предвидели, потому Директор и крутится в Министерстве аж с 5 утра, говорит мистеру Уизли прикрыть себя Перкинсом на всякий случай и вообще привести Гарри пораньше.

Кроме этих людей, в зале наблюдается… все та же Амелия Боунз! И вот когда мы вновь вспоминаем о ней, все становится предельно ясно.

Почему «срочное сообщение» пришло именно доброму коллеге мистера Уизли, с которым Артур делит кабинет, если официально они оба к делу не имеют никакого отношения? А не потому ли, что Артур ясно дал понять, кому надо, что очень даже имеет?

«В старом — но они сказали мне -», — произносит мистер Уизли, тут же вызывая мое любопытство: кто — «они»? что «сказали»? и, раз «сказали», то спрашивал — что?

Что ж, я уверена, мистер Уизли в какой-то момент лично подошел к мадам Боунз уточнить детали — скажем, днем 11 августа, после ночного совещания с Дамблдором, у которого были плохие предчувствия. Детали, конечно, остались неизменными (как и предчувствия Дамблдора), однако мистер Уизли по-человечески попросил мадам Боунз сообщить, если вдруг что-то поменяется. И она согласилась — ибо это нормально и вполне справедливо.

Ситуация резко поменялась по отмашке Фаджа — и мадам Боунз, поспешив в зал суда, по дороге, видимо, нашла Перкинса и попросила передать «срочное сообщение» Артуру, как только тот его встретит (оба — ее подчиненные, она знает, что Перкинсу тоже можно довериться, он порядочный).

Это, собственно, максимум того, что начальница может сделать для своего подчиненного, которому, в целом, ничем не обязана. И этого, в принципе, достаточно.

Теперь мадам Боунз остается лишь спускаться в зал и по дороге гадать, успеет ли Артур — или ей придется отстаивать Гарри без Гарри (никто не собирается защищать мальчика от обвинений, хочу уверить; мадам Боунз, если уж на то пошло, вообще не в курсе обстоятельств дела, это будет очень хорошо видно — Фадж специально держал ее в стороне, а Дамблдор не счел этичным откровенно подкатывать, за что ему большое спасибо; нет, мадам Боунз просто неплохо просекла всю тему с внезапным изменением времени, места и состава участников слушания — и не намерена спускать подобную несправедливость, отмалчиваясь).

Фадж, который не знает, что Директор находится в Министерстве задолго до него самого, а также того, что мадам Боунз уже сделала все, что смогла, чтобы информация дошла до нужных людей быстрее, чем ее принесут его полудохлые совы, тем временем радостно щебечет с Амбридж, во всех красках смакуя, как они сейчас посидят полчаса, заочно вынесут обвинение и разойдутся.

Была бы вообще красота, если бы Гарри попался ему на глаза где-нибудь в атриуме после этого (ведь он, я уверена, знает, что мальчик уже в Министерстве — женщина, выдававшая беджи на входе для посетителей, наверняка донесла, даже если она не человек, а что-то вроде магического робота-сигнализации) — ох, он, небось, уже целую тронную речь приготовил на этот случай.

Однако, на его беду, мистер Уизли в 8:05 уже тащит Гарри к лифтам. На его дважды-беду, я бы сказала, ибо тащит Артур Гарри не как-нибудь, а через Мракоборческий Отдел — и с таким шумом, что мракоборцы бросают все дела, чтобы пронаблюдать, как уносятся Гарри и мистер Уизли.

А в Мракоборческом Отделе у нас кто? Правильно, Кингсли.

Которому совершенно ничего не мешает пройти два шага до кабинета мистера Уизли и поинтересоваться у очумевшего Перкинса в целях повышения общей образованности, что, собственно, это сейчас был за перформанс? Либо просто так, заподозрив неладное, отправить предупреждение явно вертящемуся где-то тут Дамблдору. А внизу у Директора есть люди, прекрасно видевшие, куда сворачивают Гарри и мистер Уизли, да и сам мистер Уизли остается на связи — в общем, способов быстро получить необходимую информацию у Дамблдора есть целая масса. Подслушивать и подглядывать, конечно, не очень красиво, зато, как видим, увлекательно, поучительно и полезно.

В атриуме к Гарри и Артуру в лифте присоединяется невыразимец Бродерик Боуд, сотрудник Отдела Тайн.

— Утро, Артур, — здоровается он замогильным голосом. — Не часто увидишь тебя у нас внизу.

— Срочное дело, Боуд, — нервно раскачивается на носках мистер Уизли.

— А, да, — Боуд, не мигая, смотрит на Гарри. — Конечно.

Боуд позже сыграет в истории свою — роковую для него — роль, и мне не дает покоя этот его голос, взгляд, отрешенность и невозмутимость — слишком уж странно он себя ведет и слишком странно говорит: «Конечно», — будто знает, для чего Гарри здесь и вообще в курсе некоторых событий — однако время поговорить о нем настанет чуть позже.

Пока же голос в лифте объявляет: «Отдел Тайн», — и Гарри с мистером Уизли несутся прямо по коридору к единственной двери в конце — Гарри собирается войти в нее — однако мистер Уизли, схватив мальчика за руку, тащит его налево, вниз по ступенькам —

— Вниз, вниз, — пыхтит он, — даже лифт сюда не ходит… почему они делают это аж там, я…

Ну, почему-почему… чтобы бежать было далеко — и чтобы антураж был соответствующий: железные задвижки на дверях по коридору, жутко напоминающему подземелья Снейпа, отверстия для замков — по всему видно, что Гарри и Артур минуют камеры для заключенных, ожидавших в них суда в былые времена, и это, разумеется, сильно настраивает на нужный лад.

Мистер Уизли практически наугад приводит Гарри к месту («Зал суда… десять… я думаю… мы почти… да…», — что означает, что он в сих краях не бывал и знает лишь примерный путь, ибо Отдел Тайн рядом):

— Давай, внутрь, — пыхтит он, сжимая разболевшуюся после бега грудь (хороши бойцы у Директора — все в превосходной форме!).

— А — а — а вы не идете с -, — заикается Гарри.

— Нет-нет, мне нельзя, удачи!

Тяжело сглотнув и в последний раз окинув перепуганным взглядом длинный ряд темных металлических дверей, Гарри с трудом поворачивает железную ручку зала суда и открывает Особо Отвратительную Дверь Особого Отдела.

Мы, наконец, дотащились до одного из моих самых любимых эпизодов Игры Года — да и всей Большой Игры в целом. А посему я намерена как следует ментально оторваться на происходящем в зале суда на слушании Гарри 12 августа 1995 года — и по этой причине с большим удовольствием торжественно обещаю называть все вещи своими именами, избегая, впрочем, излишнего применения ненормативной лексики (насчет степени излишества, применения и ненормативности я никого спрашивать не буду решу сама).

Итак, Гарри переступает порог зала суда номер 10, в котором сидит полсотни волшебников, о чем-то тихо переговаривающихся (ну, о чем-чем? разумеется, о том, какой Гарри нехороший маленький зазнайка).

Сразу бросается в глаза, что людей зале одновременно очень много — и очень мало. Вроде как полный состав Визенгамота — с другой стороны, три месяца назад Гарри имел счастье наблюдать, как тот же самый зал с теми же самыми креслами, снабженными цепями для заключенных Каркарова, Лестрейнджей и Барти-младшего, был заполнен по крайней мере двумя сотнями людей.

Допускаю, впрочем, что такая разница объясняется тем, что Крауч-старший во времена своих процессов частично обеспечивал массовку (тех, кто в нужных местах будет орать: «Расстрелять врагов народа!!») и частично допускал в зал прессу — однако это все разрыва в количестве не покрывает.

Гораздо более подходящей выглядит версия о том, что Фадж и в самом деле не собирал самый полный состав Визенгамота, а лишь обеспечил кворум, необходимый для того, чтобы слушание считалось действительным.

Копая глубже, я также обнаружила, что версия о проведенных Фаджем за месяц чистках абсолютно вписывается в общую картину происходящего — особенно если вспомнить, что Министр и правда свирепствует с людьми, так или иначе разделяющими позицию Дамблдора (по свидетельствам многочисленных Уизли).

Вот и получается, что из изначальных 200 людей выбыло человек 30-40 массовки (включая родственников подсудимых и соболезнующих), потом около 10 репортеров, потом еще какое-то число старейшин Визенгамота, за время, прошедшее со времен процессов над Пожирателями, попросту скончавшихся в силу возраста, потом еще те, кого Фадж уволил, подчистив суд, или же не пригласил на данное конкретное слушание — да, именно около пятидесяти человек и остается.

— Вы опоздали, — доносится до Гарри холодный мужской голос, обладатель которого, видимо, насмотрелся соответствующих ситуации фильмов.

— Простите, я не знал об изменении времени, — нервно говорит Гарри.

— Это не вина Визенгамота, — отвечает Голос, тем самым доказывая, что вина лежит как раз на Визенгамоте. — Сова была послана к вам этим утром. Садитесь.

Ну, положим, сесть мальчик не спешит, ибо всегда успеет, поэтому он пока, волнуясь, присаживается, а вот эта замечательная ремарка о посланной утром сове заставляет меня фыркать, аки коня, которого своим щекотанием рассмешили мухи. Послана куда (помимо очевидного варианта из трех веселых букв)? По месту жительства, в Литтл-Уингинг — при условии, что Фадж как минимум догадывается, что Гарри там уже неделю не живет (ситуация ведь «на особом контроле»)? И простите мою придирчивость, но понятие «этим утром» в самом деле слишком широкое — сову могли послать как в пять утра, так и за пять минут до начала слушания.

Но все это, разумеется, пустые слова, рассчитанные специально на судей Визенгамота — чтобы выставить себя (Фаджа) прекрасным правителем, а Гарри — совершеннейшим имбецилом. Это понятно, обратим лучше внимание на рассадку сильных мира сего, ибо она в политике имеет значение.

В самом центре первого ряда сидит непосредственно Фадж, являя собой живое воплощение Крайней Суровости. По левую руку от него, нацепив монокль и угрожающий вид («Вот только ляпни что-нибудь про Артура Уизли и весьма своевременное предупреждение Перкинса, мальчик — задушу голыми руками!»), располагается мадам Боунз. По правую руку от Его Светлейшества, спрятав лицо в тени (очень характерно, что и в Хогвартсе Гарри не сразу ее узнает, ибо лицо ее тоже будет скрыто — Серый Кардинал номер два, достойный приемник Люциуса. Розовый, если точнее. Грима Червеуст — такой склизкий, подлый, грязный советник Теодена — полагаю, это самое лучшее сравнение), занимает место Долорес Амбридж собственной персоной.

Очень интересно. Старший заместитель Министра — к сожалению, не имею никаких точных сведений относительно того, когда она была назначена на эту должность, но уж очень хорошо впишется, если откроется, что непосредственно этим летом. Я точно знаю, что до главы Сектора борьбы с неправомерным использованием магии она дослужилась до 30 лет, но когда именно Фадж забрал ее к себе — не ясно.

В целом, довольно красиво: поняв, откуда, куда и какой ветер дует, Амбридж организовывает атаку дементоров на Гарри (будучи еще главой Отдела, в котором непосредственно работает Муфалда, то есть задача задержать ее после работы в ту роковую роль вообще не стояла — тут попробуй откажи), после чего всячески показывает Фаджу, что она всецело на его стороне, потворствует шизофрении Его Светлейшества, организует слушание так, чтобы на него не попал Директор и, в идеале, Гарри — чем и заслуживает в конечном итоге новую должность под боком у собирающего сторонников Фаджа и вообще невероятно слепую любовь Министра. Недоказуемо, конечно, но я не раз ходила на запах, и это меня не подводило — а от всей этой истории с передвижениями Амбридж по службе прямо разит гнильцой.

— Очень хорошо, — произносит воплощение Крайней Суровости, — обвиняемый явился — наконец-то, — тут хочется очень громко фыркнуть и даже выругаться, — давайте начнем. — Ох, да, давайте уже, наконец, начнем, я ждала этого два года. — Вы готовы? — спрашивает Фадж, глядя куда-то вдоль ряда.

— Да, сэр, — подобострастно отвечает Перси, занявший место на самом конце первого ряда и не отнимаюший глаз от пергаментов, готовый записывать.

Еще одно крайне волнующее повышение — Перси Уизли, которого до этого чихвостили по делу Крауча-старшего так, что только перья летели, вдруг становится не кем-нибудь, а аж целым секретарем суда! Причем, прошу заметить, получает он эту должность, как и Амбридж свою, в крайне быстрые сроки. За какие такие заслуги?

Нет, я, конечно, еще не настолько выжила из ума, чтобы уверять, будто Перси участвовал в подготовке дементоро-нападения на Гарри. (Равно в той же степени, кстати, я все еще нахожусь в здравом уме, чтобы понимать, что это не он предупредил Перкинса о перемене места и времени слушания — а ведь мог, свинья, ибо знал, где и как связаться с отцом, и прекрасно знал, что место и время изменены — не намного раньше остальных, но все же.)

Однако, по-моему, все вполне очевидно: Фадж, собирая близких по духу и испытывая на себе все прелести подобострастия Перси, радостно приближает его к своей персоне как человека, крайне близкого к Уизли, которые близки к Дамблдору, а заодно и как возможный объект шантажа, если Артур вдруг станет слишком неудобным — ну и в качестве профилактики, чтобы Артур оным неудобным вообще боялся становиться. Как говорится, хочешь победить врага — сделай своим другом его сына. Очень, с этой точки зрения, хороший ход.

— Дисциплинарное слушание от двенадцатого августа, — с пристрастием обращается к пространству звенящий Голос, и Перси тут же начинает записывать, — по нарушению Декрета о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних и Международного Статута о секретности Гарри Джеймсом Поттером, проживающим по адресу: дом 4, Тисовая улица, Литтл-Уингинг, Суррей. Следователи: Корнелиус Освальд Фадж, Министр Магии, Амелия Сьюзен Боунз, глава Департамента обеспечения магического правопорядка, — у которой в подчинении раньше была Амбридж, которая вдруг, перепрыгнув мадам Боунз, стала старшей в свите Министра… — Долорес Джейн Амбридж, Старший заместитель Министра. Секретарь суда — Перси Игнатиус Уизли -

Однако тут звенящую речь Его Светлейшества без усилий прерывает тихий голос:

— Свидетель защиты — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор.

Тут же на ум почему-то приходит: «У меня очень длинное имя, Корнелиус…», — перед тем, как Гарри угнал гиппогрифа прямо из-под носа Фаджа…

Гарри оборачивается так быстро, что едва не выворачивает шею — и, поскольку короля следует показывать по-королевски, я опишу этот дивный миг так: Дамблдор безмятежно и бодро пересекает зал. На нем: длинная темно-синяя мантия и совершенно спокойное выражение лица. Его длинные серебряные волосы и борода поблескивают в свете факелов, когда он равняется с Гарри, глядя вверх на Фаджа через очки-половинки. Как он умудряется глядеть на Министра сверху вниз, стоя ниже, чем тот сидит, для меня и поныне остается загадкой.

Все члены Визенгамота начинают перешептываться, глаза присутствующих обращены исключительно к Директору. Кто-то выглядит раздраженным, кто-то — немного напуганным. Две волшебницы в возрасте на заднем ряду (подозреваю, одна из них — Гризельда Марчбэнкс) приветственно машут Дамблдору руками. Его Светлейшество Воплощение Крайней Суровости Корнелиус Освальд Фадж заметно дестабилизируется.

Пока оставим его в таком состоянии, которое грозит воспламенением скамейки под Министром, съежившимся под взглядом внимательных голубых глаз Директора, и зададимся вопросом о появлении свидетеля защиты. То есть, я имею ввиду, понятно, что Директор изначально собирался быть на слушании с Гарри — однако от кого, как и когда он узнал о перемене места и времени?

Забавно, что примерно в том же направлении думает в эту минуту подсдувшийся Фадж:

— А. Дамблдор. Да. Вы — ээ — получили наше — ээ — сообщение, что время и — ээ — место слушания были изменены, да? — «Это не моя идея! Моя идея — отправить вам сообщение! Честно-честно! Это не я!»

— Я, должно быть, пропустил его, — весело отвечает Дамблдор («Бог мой, Корнелиус, да разве ж вас уже кто-то обвиняет? Чего вы так волнуетесь, я только вошел»).

Это Дамблдор сейчас веселится от всей своей коварной манипуляторской души, а вот когда он только-только узнал, что его мальчика станут судить полным составом в старом зале, использовавшемся в последний раз когда-то во время процессов Крауча начала 1980-х годов, откуда подсудимых уводили прямиком в Азкабан за совершение особо тяжких преступлений против человечности… В общем, Фадж за такой оригинальный подход к судопроизводству свою оплеуху еще получит. Но не сейчас.

— Тем не менее, благодаря счастливому недоразумению, я прибыл в Министерство на три часа ранее, так что все благополучно.

Ну да. Знаем мы эти «счастливые недоразумения». Что-нибудь из серии «спускался за горячим шоколадом», или «посмотрите, какие чудесные цветы высадил профессор Диппет», или «отправился в туалет, свернул не туда и очутился в совершенно незнакомой комнате с превосходной коллекцией ночных горшков»…

Но это ж какой степени должно быть данное конкретное «счастливое недоразумение», что Дамблдор находится в Министерстве аж с 5 утра (при условии, что я сильно не уверена, что в 5 утра оно официально уже открыто для посетителей)? И где же именно в Министерстве он находится, что Фадж об этом ничего не знал? И кто же, в конце концов, предупредил Директора о перемене места и времени слушания?

В общем и целом, возможных информаторов у Дамблдора масса — те же Боунз и Марчбэнкс; с большой натяжкой — Артур и Кингсли, успевшие послать Патронусов (через все Министерство, ага); всякие иные невидимые для нас личности — тот же Боуд, который подозрительно в курсе дела. Тут гораздо интереснее другое — где Директор находился все три часа, что его не видели ни Фадж, ни мадам Боунз?

Моя догадка внезапна, безумна и крайне косвенно доказуема, но очень уж вписывается во все происходящее и в целом в стиль Директора: если не все три часа, то по крайней мере все последнее время Дамблдор стоял там, в зале суда номер 10.

Ибо уж очень характерно для него это внезапное драматичное появление как будто из воздуха (не говоря уже о том, что является превосходной шуткой — вон какой он веселый) — даже тяжелая дверь зала суда не скрипнула, не хлопнула, не стукнула, являя судьям веселящегося Дамблдора. Более того, дверь, судя по всему, вообще не отворилась, иначе Фадж бы заметил и прервал свою речь раньше. Да и Дамблдор, буде он стоял вместе с Артуром за дверью, не услышал бы, когда ему следует войти, чтобы произвести максимальный эффект (Артур вот не услышит, оправдали Гарри или нет).

С другой стороны, что мешало Дамблдору, которому, как известно, не нужна мантия-невидимка, чтобы стать невидимым, несколько часов посидеть в Министерстве невидимкою, внимательно слушая и глядя по сторонам, а затем заприметить, что люди, о которых известно, что они являются членами Визенгамота, Фадж и мадам Боунз собираются и дружно идут куда-то в залы суда?

Более того, избрав своим наблюдательным постом пространство рядом с мадам Боунз, Дамблдор мог бы даже услышать, что она передает Перкинсу информацию об изменении условий проведения слушания. И, соответственно, последовать за ней в зал суда, будучи полностью уверенным в том, что, во-первых, Артур приведет Гарри пораньше, как и договаривались, а во-вторых, Перкинс передаст Артуру сообщение главы своего Департамента.

Маленький затык блестящей догадки состоит в том, что Директор, если он с самого начала невидимкою торчит в зале суда, лишается возможности привести свидетеля (миссис Фигг). Однако я не думаю, что он собирался заниматься этим лично — насколько помним, в кухне дома на Гриммо в полной боевой готовности сидят Люпин и зевающая Тонкс. Передать им, что необходимо срочно доставить свидетеля в Министерство, я полагаю, ни Артуру, ни даже Кингсли, мимо Отдела которого Гарри несся за Артуром в зал суда, устроив знатный переполох, труда не составит.

Красиво, изящно, тонко. И, главное, точно по этикету — если кого-то куда-то приглашают в последний момент (а Директору сову явно отправляют где-то за полминуты до начала слушания), значит, видеть этого человека не хотят (еще бы). Тогда в качестве ответа на этот жест ему следует всячески показать свое недовольство — либо отказаться от приглашения (что в данном случае нежелательно), либо уйти раньше положенного (как и будет), либо — опоздать, но явиться так, чтобы все ахнули. Прекрасный жест.

— Да… ну… — Фадж, вообще надеявшийся слить все дело за неявкой обвиняемого и потому совершенно неподготовленный к длительной позиционной борьбе во время слушания (да и в целом к слушанию), потихоньку начинает зеленеть и обильно потеть. Вот какой же Дамблдор все-таки неприятный человек — все-то он знает всегда, везде успевает! — Я полагаю, нам понадобится еще один стул — я — Уизли, не могли бы вы -?

Заметили, да? Это красноречивое нервное «Я».

Боюсь даже представить, какой степени достиг испуг Фаджа к этому моменту (а с тех пор, как миру явилось светило явился Дамблдор, прошло не больше минуты), что он, Министр Магии, как школьник, как мальчишка-посыльный, едва не кинулся предоставлять Директору стул самолично.

— Не беспокойтесь, не беспокойтесь, — любезно произносит Дамблдор («Корнелиус, мой дорогой, следите за своим пульсом, он у вас, кажется, слишком высок, ни о чем не беспокойтесь, прошу вас… Будете себя хорошо вести — вам не будет больно. Дышите, голубчик, дышите») и, начертав себе обитое мягким ситцем кресло, легко усаживается на него, являя собой полное воплощение внутренней грации (совокупность мудрости, достоинства и доброты), сведя вместе кончики длинных пальцев рук и глядя на Фаджа с выражением самого вежливого интереса («Дышите, Корнелиус? Хорошо, дышите…»).

Замечу мимоходом: Гарри не удостаивается ни единого взгляда Директора — впрочем, если знать причину, сие немудрено. В полном судей зале, прямо под носом у Фаджа это, возникшее бы в лице и глазах мальчика, если бы он встретился глазами с Дамблдором, действительно было бы крайне… мм… неуместно.

— Да, — вновь произносит Фадж, шурша пергаментами и героически пытаясь взять себя в руки. — Так, что ж. Итак. Обвинения. Да, — он прочищает горло, выуживает из стопки лист и, взяв дыхание, принимается зачитывать обвинения.

Далее следует краткий эпизод с уточняющими вопросами, на которые Фадж даже не дает Гарри ответить нормально, в течение которого Дамблдор терпеливо и вежливо слушает.

Однако гнуть свою линию Фаджу, твердо вознамерившемуся дожать Гарри до признания вины, не позволяет вовсе не Дамблдор, а совсем даже мадам Боунз.

— …Прекрасно понимая, что вы находились в непосредственной близости от магла?

— Да, — со злостью отвечает Гарри, позабыв все мудрые советы Сириуса, — но я использовал это только потому, что на нас -

— Вы вызвали полноценного Патронуса? — интересуется мадам Боунз.

— Да, — отвечает Гарри, — потому что -

— Телесного Патронуса?

— Э — что?

— У вашего Патронуса была четко очерченная форма? Я имею ввиду, он был больше, чем пар или дымка?

— Да, — в отчаянии и с раздражением говорит мальчик, — это олень, всегда олень -

— Всегда? — удивляется мадам Боунз. — Вы вызывали Патронуса прежде?

Да, вот это — именно те вопросы, которые, конечно же, в данный момент имеют самое прямое отношение к рассматриваемому делу.

— Да, — с нажимом отвечает Гарри. — Я делаю это уже больше года.

— И вам пятнадцать?

— Да, и -

— Вы научились этому в школе?

— Да, — Гарри повышает голос, — профессор Люпин научил меня этому на третьем курсе из-за -

— Впечатляюще, — произносит мадам Боунз, прямо глядя на Гарри сверху вниз, — настоящий Патронус в его возрасте… действительно впечатляюще.

Ах, какие замечательные вещи легкой непринужденной репликой сделала мадам Боунз!

Во-первых, одним махом она прерывает Гарри, готового сболтнуть лишнего. Очевидно, что она очень даже в курсе событий 1993/1994 учебного года, потому резко затыкает Гарри — нет нужды лишний раз напоминать Фаджу, кто такой Люпин (удивительно, как сам Фадж позже позабыл припомнить Директору, что тот притащил в школу оборотня, никому не сообщив, что он оборотень) и по каким причинам Гарри в том году пришлось учиться вызывать Патронуса.

Во-вторых, мадам Боунз, забрав эстафету допроса у дожимающего Фаджа, уводит дело куда-то в сторону, принявшись восхищаться умениями Гарри, а заодно и намекая на высокий уровень образования, которым обеспечивает своих студентов школа Дамблдора — после чего все судьи вновь начинаю шептаться. Кто-то кивает, соглашаясь с мадам Боунз, кто-то хмурится и качает головой. Что ж, не сразу Москва строилась — реабилитировать Гарри перед частью судей, мимоходом чуть подняв самооценку мальчика и придав ему немного больше уверенности, у мадам Боунз однозначно получилось. Качели начинают раскачиваться.

Фадж, кстати, что-то такое тоже понимает:

— Вопрос не в том, насколько впечатляющим было колдовство, — раздраженно вклинивается Его Светлейшество, — вообще-то, если вдуматься, чем более впечатляющим оно было, тем хуже — учитывая, что мальчик сделал это прямо на глазах у магла!

Хмурившиеся судьи принимаются согласно кивать, однако хорошим пинком наконец высказаться так, чтобы все услышали, для Гарри становится ханжеский кивочек Перси.

— Я сделал это из-за дементоров! — громко озвучивает парень первую сенсацию дня.

Качнувшиеся было качели (от Фаджа к мадам Боунз и обратно) замирают — весь зал мгновенно затих.

— Дементоры? — переспрашивает мадам Боунз, пораженно приподняв брови и очухавшись первой. — Что вы имеете ввиду?

В переводе на человеческий вопрос, тут же забившийся в голове мадам Боунз, звучит так: «Это как это так вышло, что Министерство отпустило дементоров гулять просто так?» Упс.

— Я имею ввиду, что там было два дементора, в том переулке, и они пришли за мной и моим кузеном!

— Ах, — Фадж неприятно ухмыляется, смело уткнувшись пришедшим в себя мозгом в стадию отрицания и немедленно найдя самое удобное объяснение услышанному. — Да. Да, я так и думал, что мы услышим что-то в этом роде.

— Дементоры в Литтл-Уингинге? — самым жутчайшим образом продолжает удивляться мадам Боунз («…или Министерство никого не отпускало, и они ушли сами? Или… специально послало к мальчику?!»). — Я не понимаю -

— Не понимаете, Амелия? — за то время, что мадам Боунз задается очень правильными вопросами, Фадж успевает жутко развеселиться, ибо его хорошо промытая извилина все сама для себя-то в секунду поняла прекрасно — и крайне предвзято. — Позвольте мне объяснить. Он продумывал это и решил, что дементоры станут прекрасным прикрытием, в самом деле, очень хорошим. Маглы не могут видеть дементоров, не так ли, мальчик? Очень удобно, очень удобно… но это только ваши слова и никаких свидетелей…

Ну! Очевидно, так! Гарри все это придумал!

Замечу: и для мадам Боунз, и для Фаджа выданная Гарри сенсация о дементорах становится одинаковой неожиданностью. То есть человек, который изначально должен был проводить слушание Гарри, совершенно не в курсе всех обстоятельств дела?

Я полагаю, Директор именно элементом неожиданности взять и хотел — при разборках с Фаджем в ночь на 3 августа, сразу после ЧП, я думаю, он не стал упоминать о дементорах, ибо, во-первых, сам еще не был в курсе всех обстоятельств, во-вторых, не хотел оные разборки затягивать (а то выяснение отношений началось бы однозначно — кто дементоров послал, каковы доказательства, вы, Директор, старый маразматик, всю жизнь мне испортили, еще и того оборотня наняли, кто, я спрашиваю, научил этого очкарика со шрамом Патронуса вызывать?!..), в-третьих, не собирался выкладывать все так сразу да еще и при свидетелях, в-четвертых, вовсе не хотел решать этот вопрос с Фаджем, перво-наперво сделав все, чтобы исключить его из числа тех, кто станет участвовать в слушании.

Будь на слушании одна мадам Боунз, все прошло бы гораздо более тихо и мирно, она бы инициировала проверку, и никакой истерики Фаджа (по крайней мере, не при Гарри и остальных) не случилось бы. Но Фадж и Амбридж решили переиграть.

Что ж, с точки зрения Дамблдора, то, как вышло, тоже неплохо («Фехтовать изволите?»). Хочет Фадж зрителей — будут ему зрители.

Кроме прочего, обратим внимание: разговор идет уже довольно долго, а Дамблдор все еще молчит. Я бы даже сказала, не столько молчит, сколько внимательно смотрит и слушает. Очень угрожающе. И очень удобно. В частности, для себя он понимает примерно как раз на этом моменте вещь первую: Фадж не посылал дементоров к Гарри.

— Я не лгу! — громко возражает Гарри, перекрикивая шум в зале. — Их было двое, пришли с разных сторон переулка, все стало темным, похолодало, и мой кузен почувствовал их и побежал -

— Хватит, хватит! — высокомерно перебивает Фадж. — Я сожалею, что прерываю прекрасно отрепетированную историю -

Дамблдор легонько кашляет.

Все дружно захлопывают рты.

— На самом деле, у нас есть свидетель присутствия дементоров в том проулке, — вежливо уточняет Директор. — Кроме Дадли Дурсля, я имею ввиду.

Ход конем номер раз. Отравленным.

Лицо Фаджа как-то мигом сдувается. Выпялившись на Директора, Его Светлейшество с огромным трудом героически берет себя в руки:

— У нас нет времени слушать еще одну ложь, я боюсь, Дамблдор, — ах, батюшки, какие мы занятые! — Я хочу покончить с этим быстро -

Нет, ну это ж надо так легко прокалываться.

— Я могу ошибаться, — учтиво произносит Директор («Корнелиус, мы все давно и хорошо поняли, что вам очень хочется побыстрее написать в «Пророке», что Гарри — малолетний имбецил, но вы сначала послушайте, а уж потом что-то делайте»), — но я уверен, что Хартия Визенгамота о правах предусматривает, что обвиняемый имеет право предоставлять свидетелей по своему делу. — «Во всех мировых религиях божеством, Корнелиус, считается не свобода, не власть, не быстрота решений и даже не Министр Магии, а справедливость. Вот мадам Боунз это известно». — Разве это не является политикой Департамента обеспечения магического правопорядка, мадам Боунз? — «Корнелиус, я советую вам не спорить ни со своей коллегой, ни со мной, бывшим старейшиной Визенгамота, который прекрасно разбирается в документах. Боюсь, это пустая потеря вашего и, что гораздо хуже, моего времени».

— Все верно, — справедливо кивает мадам Боунз. — Абсолютно верно.

— О, очень хорошо, очень хорошо, — выплевывает нагнутый (но пока не сильно) Фадж. — Где этот человек?

— Я привел ее с собой, — отвечает Дамблдор. — Она прямо за дверью. Могу я -?

— Нет — Уизли, вы приведите ее, — рявкает Фадж на Перси, который немедленно вскакивает с места и проносится мимо Гарри и Дамблдора, не глядя на них (любопытно, как он с папой там встретится).

Минутой позже Перси возвращается, ведя за собой миссис Фигг. Дамблдор галантно поднимается, предлагая даме свое кресло, после чего колдует себе еще одно.

Свидетельница выглядит жутко напуганной — и даже всклокоченной. Любопытная деталь: на ногах у нее — домашние тапочки.

Можно, конечно, списать сей факт на определенную долю ее рассеянности или невнимательности к собственному гардеробу, но события, связанные с атакой дементоров, ясно показали, что эта дама находится полностью в здравом уме, так что предположение по поводу ее начинающегося слабоумия я отмету сразу. Покажите мне хоть одну престарелую добропорядочную английскую леди, которая, готовясь присутствовать на суде и иметь дело с властями, не выберет, не отстирает и не отутюжит весь свой гардероб минимум за сутки до встречи с властью.

Взглянем с другой стороны.

Участие миссис Фигг в слушании в качестве свидетельницы, по всей видимости, предполагалось изначально — она выучила свои показания наизусть и была готова оттарабанить их без запинки по первому же требованию.

Причем, замечу, что миссис Фигг упускает в своих показаниях некоторые детали — например, про встречу с Наземом сразу после того, как дементоры ушли: «Я вышла купить кошачьей еды в угловом магазине на Вистерия Волк около девяти вечера второго августа, когда услышала шум в переулке между Магнолия Кресент и Вистерия Волк. Приблизившись к началу проулка, я увидела <…> скользящих дементоров по алее — к тому, что выглядело, как два мальчика <…> с третьей попытки он вызвал Патронуса, который прогнал первого дементора, а потом по указанию Гарри убрал второго от его кузена. И это… это то, что произошло». (Ага, это то, что позволило мне, наконец, помочь…)

То есть, как видим, история миссис Фигг обрубается, и дальнейшие события вообще остаются скрытыми. Правильно, потому что Министерству совершенно не обязательно знать еще и о Наземе — они (Фадж) и так уже крайне недовольны тем, что миссис Фигг, очевидно, была поставлена Дамблдором, чтобы охранять Гарри.

И как же удобно, что Министерство не может ее засечь («У нас нет никакой записи о каком-либо волшебнике или ведьме, живущих в Литтл-Уингинге, кроме Гарри Поттера, — резко вмешивается мадам Боунз в процесс установления личности свидетельницы. — Эта ситуация всегда была на особом контроле, учитывая… учитывая прошедшие события». — «Я сквиб. Так вы меня и не стали регистрировать, верно?» — «Сквиб, да?» — Фадж с подозрением вглядывается в миссис Фигг, начиная, наконец, что-то соображать)!

Нечего Министерству вспоминать имя горячо любимого законом Назема. Единственная из судей, кто в курсе ситуации (и совершенно не удивляется существованию миссис Фигг) — Амбридж.

Она бы, конечно, могла уличить свидетельницу в сокрытии части правды (например еще — того куска между «пошла в магазин» и «услышала шум», в течение которого успел принестись мистер Тибблз с сообщением, что Назем покинул пост, и миссис Фигг принялась бегать по округе, пытаясь отыскать оставшегося без прикрытия и ушедшего из дома Гарри), но это ей остро не выгодно, ибо, если вдруг она начнет прижимать свидетельницу неудобными вопросами, как минимум одному Дамблдору станет ясно, что она что-то подозрительно сильно в курсе дел.

Поэтому миссис Фигг молчит о части деталей произошедшего, Амбридж молчит о том, что миссис Фигг молчит, а Дамблдор молчит и внимательно наблюдает.

Так вот, если участие свидетельницы предполагалось изначально — а оно предполагалось — то однозначно предполагалось и то, что кто-то прибудет за ней между 8 и 9 утра, чтобы доставить в Министерство.

Однако ситуация резко поменялась — и предупрежденные Дамблдором о заблаговременной готовности просто на всякий случай Тонкс и Люпин являются (уж я не знаю, каким именно составом) к миссис Фигг гораздо раньше назначенного времени, следуя информации о ЧП от кого-то из команды Дамблдора, и забирают миссис Фигг в Министерство так быстро и нервно, что дама даже не успевает переобуться и остается в домашних тапочках.

В этой связи Директор не просто так молчит всю первую часть слушания, пока Гарри допрашивают Фадж и мадам Боунз, не давая мальчику вставить ни единого слова, кроме «да» — ведь Директор мог же вмешаться и заявить о наличии дементоров в переулке и свидетеля за дверью зала суда гораздо раньше, прервав допрос одним покашливанием — однако он не сделал этого. Почему?

Я полагаю, потому, что он ждал, пока миссис Фигг доставят к двери зала суда номер 10 — уверена, те, с кем она явилась в Министерство, передали ее встречавшему Артуру, который и помчался с дамой к залу, указывая путь — и Директор, примерно высчитав, сколько времени им понадобится, чтобы добежать, прервал Фаджа своим покашливанием именно в самый нужный момент.

Конечно, в миг расстыковки орбитальной станции «Союз» (когда Перси отлепил свое седалище от скамьи и бросился впускать свидетельницу) сердце Дамблдора немного дрогнуло — а вдруг миссис Фигг еще нет за дверью? — но, как оказалось, вся команда молодец, и все сработали блестяще, свидетельница доставлена на слушание вовремя.

Не без мелких шероховатостей, конечно, миссис Фигг успешно дает свои показания (инициатива ведения допроса полностью переходит от сникшего Фаджа в руки мадам Боунз), заставив судей серьезно задуматься (качели-весы вновь зависают в ожидании):

— Не очень убедительный свидетель, — свысока произносит Фадж.

— О, не знаю, — признается мадам Боунз. — Она однозначно описала следствия атаки дементоров очень точно. И я не могу представить, зачем ей говорить, что они были там, если их там не было. — «И я не помню, чтобы Дамблдор когда-либо врал. И вообще, эта старушка вполне мила».

— Но дементоры, гуляющие по магловскому пригороду, которые случайно наткнулись на волшебника? — фыркает Фадж, полемизируя скорее даже с собой. Он уже понимает, что чего-то не понимает, но чего он не понимает, он пока не понимает. — Шансы на это должны быть крайне, крайне малы. Даже Бэгмен бы не поставил -

То, что начинается после этой реплики, я бы назвала «Серия Комбо Альбуса Дамблдора».

И предварила бы эпиграфом: «Простите, как это вы сказали? Какая-то невыносимая зеленая боль грызет ваш мозг? Очень сочувствую — тем более что она уже, кажется, сгрызла его большую часть. Но я здесь ни при чем. Не могу ни убавить, ни прибавить вам ни зеленой боли, ни серого вещества. Это вы, мой головокружительный, причиняете мне боль — к сожалению, не приметил, какого цвета».

Итак, ход конем номер два. Подожженным.

— О, я не думаю, что кто-либо из нас верит, что дементоры оказались там по случайности, — мягко произносит Дамблдор («Что-то вы начинаете многое додумывать не в ту сторону, дорогой Корнелиус»).

Все судьи остаются неподвижными, сохраняя крайне напряженную тишину — и только Амбридж едва-едва шевелится. Очевидно, она не удерживается, слегка испугавшись подожженного коня. Который делает свой ход сразу после того, как она была вынуждена изо всех сил сдерживать себя на показаниях миссис Фигг.

Слова врут, речь лжива — но тело всегда говорит правду. Амбридж начинает колоться — и внимательный Дамблдор, хорошо знакомый с истиной про особенности языка тела, без сомнения, все это уголком сознания по привычке подмечает. Проанализирует потом, на досуге.

Впрочем, если они с Амбридж виделись и ранее, скажем, на разборках в ночь на 3 августа, то ко времени слушания Директор уже может что-то такое подозревать — и сейчас внимательно смотрит на так называемые психологические доказательства, реакции всех подозреваемых. И если Фадж каждой своей реакцией выдает собственное полнейшее скудоумие да и только, то вот с Амбридж возникают вопросы.

— И что это должно означать? — ледяным тоном переспрашивает Фадж («Я не додумываю, я умею анализировать показания, я юрист!»).

— Я думаю, — Дамблдор производит ход отравленным подожженным конем, — это означает, что мне кажется, что им было приказано там оказаться. — «Мы здесь все умеем анализировать, Корнелиус, и многие здесь юристы, некоторые даже хорошие, но я сейчас не про вас».

— Я думаю, у нас было бы записано, если бы кто-то приказал двоим дементорам отправиться побродить по Литтл-Уингингу! — резко, словно приступ диареи, гаркает Фадж.

— Нет, если в эти времена дементоры следуют приказам кого-либо иного, помимо Министерства, — спокойно отбивает Дамблдор («Корнелиус, пока прошу по-хорошему: если уж собираетесь выходить из себя, то выходите аккуратно»). — Я уже делился с вами своими взглядами на сей счет, Корнелиус.

— Да, делились, — упрямо каркает Фадж. — И у меня нет причины верить, что ваши взгляды являются чем-либо более серьезным, чем чепуха, Дамблдор. Дементоры остаются на своих постах в Азкабане и делают все, о чем мы их просим. — («Нет, вот они грабли, и я люблю на них наступать!»)

— Тогда, — тихо, но очень отчетливо произносит Директор, — мы должны задаться вопросом, по какой причине кто-то из Министерства приказал двоим дементорам отправиться в тот проулок второго августа.

Да… это ход даже не шахматной фигурой — это ход сразу доской.

Посмотрите, что всего за четыре реплики проворачивает Директор: догадывается он изначально о причинах появления дементоров возле Гарри 2 августа или нет (точнее, о том, кто им отдал приказ), в любом случае, он не может вот так сразу начать намекать на то, что виновато Министерство.

Дамблдор предлагает Фаджу подумать об альтернативной версии (дементоров послали к Гарри по приказу возродившегося Реддла) — Фадж, разумеется, отказывается, мимоходом крайне неприятно обозвав идеи Дамблдора.

Тогда Директор разворачивается и со всей силы отвешивает Министру полновесную затрещину: в таком случае, дорогой Корнелиус, начни размышлять над тем, какая крыса в твоих доблестных рядах зачем-то насылает дементоров на моего мальчика.

Браво.

И тут случается самое уморительное. В полнейшей тишине, встретившей эти слова Директора, прикрывать зад Министрову спину кидается широкой грудью не кто-нибудь, а Амбридж.

Лучшего времени вставить свои пять копеек она не могла и сыскать — именно в этот миг Директор-то ее и прихлопывает. Я вовсе не говорю, что с этого момента он точно-точно знает, что дементоро-нападение — ее рук дело. Однако когда-нибудь после, на досуге, задавшись этим, в целом, не самым важным вопросом, Директору однозначно будет что подвергнуть анализу. Ибо уж очень сильно реакции Амбридж ее сдают.

Кроме того, не думаю, что в Министерстве (и нечего кивать в сторону Реддла и Ко — те пока сидят тихо, и Дамблдор это понимает) каждый второй обладает полномочиями приказывать дементорам — и социальным и иным весом, чтобы те послушались. Круг подозреваемых сужается крайне стремительно, а если Амбридж еще и повысили до правой руки Фаджа примерно в то же время, что случилось дементоро-нападение, то Дамблдору тем паче должно все стать более-менее ясно.

Может, он грешным делом одно время подозревал даже прямое участие Фаджа в атаке дементоров — однако поведение Министра на слушании доказывает, что тот однозначно не в теме, хоть и стремится кайфануть по полной от последствий атаки.

Значит, остается личная инициатива кого-то из его подчиненных. Кого именно, положим, не слишком сильно, но в глаза все же бросается. Особенно — во внимательные Директорские.

— Я уверена, я, должно быть, неправильно поняла вас, профессор Дамблдор, — жеманно улыбается Амбридж. — Так глупо с моей стороны. Но в одном крошечном моменте прозвучало так, будто вы предполагаете, что Министерство Магии приказало атаковать этого мальчика!

Амбридж издает легкий смешок, от которого шевелятся волосы на голове у Гарри. Несколько судей ей вторят, но даже у Гарри почему-то складывается ощущение, что им совсем не весело.

Ах, похоже, эти двое, Фадж и Амбридж, которой совершенно не много лет, уже предпочли забыть о годах наставничества Директора и совсем не учитывают, что, как бывшие его ученики, проигрывают ему по определению. Кто-то, к тому же, внушил этим идиотам мысль, что они умеют ненавидеть Дамблдора… Даже не смешно. Чтобы ненавидеть кого-то по-настоящему, нужно для начала дорасти до его уровня. Эти двое до конца жизни будут болтаться у подножия лестницы, вершина которой целиком принадлежит Директору. Даже мертвому. Можно себе представить, каким несокращаемым является разрыв при его жизни — даже плюнуть в таких собак, как Фадж, Амбридж, Люциус и прочие прихвостни, Дамблдор, должно быть, почитает за оказанную им великую честь.

— Если это правда, что дементоры следуют приказам исключительно Министерства Магии, и если это также правда, что два дементора напали на Гарри и его кузена неделю назад, то логически следует, что кто-то в Министерстве, — не станем указывать пальцем, доказательств пока нет, но людям со складом ума Порфирия Петровича они, собственно, и не нужны, — должен был отдать приказ о нападении. — «Если у вас не получается сложить один и один, Долорес, мне будет крайне интересно поработать с вами, как со счетоводом». — Конечно, данные конкретные дементоры могли выйти из-под контроля Министерства -, — вежливо добавляет Дамблдор, но Фадж, у которого пасть сегодня явно не на месте, его перебивает:

— Все дементоры находятся под контролем Министерства! — Министр начинает медленно окрашиваться в ярко-красный.

Дамблдор склоняет голову в маленьком поклоне («Ну, раз вы изволите фехтовать дальше, как вам будет угодно, Корнелиус»):

— Тогда, без сомнения, Министерство проведет полную следственную проверку по вопросу о том, почему два дементора оказались так далеко от Азкабана и почему они атаковали без разрешения.

Бум.

Итак, Дамблдор повторно загоняет Фаджа в ту же ловушку: либо Фадж признает, что не в состоянии контролировать дементоров (что, к слову говоря, по определению трудно, и тут его было бы даже не за что особо винить), либо признает, что Амбридж — мерзкая жаба он не в состоянии контролировать собственных сотрудников («Воля ваша, Корнелиус, но я буду бить. Бить больно. Выдвину обвинения и сделаю это крайне сурово, и в это время вам, мой беспристрастнейший, лучше бы отвернуться, чтобы случайно не увидеть того, чего вам видеть не хотелось бы. И не дай бог в рядах сотрудников Министерства, приказавших дементорам напасть на мою крошку, окажетесь вы»).

Примерно с этого момента слушание официально превращается в разборки Фаджа и Дамблдора. Точнее, Директора с Фаджем.

— Это не ваше дело — решать, что Министерство Магии сделает или не сделает, Дамблдор! — выплевывает Фадж, чье лицо уже стало пурпурным («Я всех умней, но это незаметно!»).

— Конечно, нет, — мягко соглашается Директор, который уже, не сдерживаясь и не стесняясь, начал веселиться во всю ширь своей коварной души. — Я всего лишь выражал свою уверенность в том, что этот эпизод не останется без внимания. — Директор бросает взгляд на мадам Боунз, которая глаз, конечно, не отводит, но хмурится и молчит.

А что тут скажешь? Дело крайне серьезное, и если Дамблдор смело может утверждать, что перед законом все равны, то мадам Боунз прекрасно знает, что, по мнению Фаджа и ряда иных Светлейшеств всея Министерства, некоторые все-таки равнее.

— Я напомню присутствующим, что поведение этих дементоров, если они действительно не являются частью воображения этого мальчика, не входит в объект рассматриваемого дела! — вопит Фадж. — Мы здесь, чтобы разобраться с обвинением Гарри Поттера в нарушении Декрета о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних!

— Конечно, так, — произносит Дамблдор, по предложению Фаджа охотно переводясь на тему, более близкую к сути дела, — но присутствие дементоров в том переулке имеет самое прямое отношение к вопросу. Пункт седьмой Декрета указывает, что магия может быть использована в присутствии маглов в особых обстоятельствах, и, поскольку данные особые обстоятельства включают ситуации, угрожающие жизни непосредственно волшебника, или волшебницы, или любых волшебников, ведьм или маглов, присутствующих рядом во время —

— Мы знакомы с седьмым пунктом, большое спасибо! — перебивает Фадж, рявкнув не хуже заправского бульдога.

Ну вот… как только начинаешь говорить прямо, правдиво и по существу, случается истерика в рядах тонконервных…

— Конечно, так, — вежливо произносит Дамблдор в очередной раз. — Тогда мы приходим к согласию, что использование Гарри заклинания Патронуса в данных обстоятельствах полностью соответствует категории особых обстоятельств, описанных в пункте? — «Корнелиус, ну право слово, уже становится стыдно…»

— Если там были дементоры, — вновь перебивает Фадж, — в чем я сомневаюсь. — «Нет, Дамблдор, я сказал: вот они, эти грабли, и я обожаю на них наступать!!»

— Вы слышали об этом от свидетельницы, — Дамблдор чуть-чуть повышает голос («Ау! Эй, вы, в танке! Там прием идет вообще? Сигнал есть?»). — Если вы все еще сомневаетесь в правдивости ее показаний, вызовите ее снова, вновь допросите ее. — То есть миссис Фигг на всякий случай все еще находится за дверью зала суда с Артуром. — Я уверен, она не станет возражать. — «Не бойтесь, Корнелиус, я разрешаю, можете поиграться в сурового самостоятельного Министра и Председателя суда. Однако, скажите на милость, почему я должен подсказывать вам, как правильно вести судопроизводство? Вы, часом, не идиот? Нет-нет, не отвечайте!..»

Тем временем Фадж начинает вполне аргументировано доказывать, что он действительно идиот:

— Я — это — не — это — Я хочу покончить с этим сегодня, Дамблдор!

Что Директора веселит окончательно:

— Но, разумеется, у вас не стоит вопрос, как много раз выслушать свидетеля, если противоположное приведет к серьезной ошибке правосудия, — «Принц, есть на свете принцы, я слыхал — фамильных древ прекраснейшие ветки — чью власть благословляет стар и мал; но случаи такие очень редки».

— Серьезная ошибка, моя шляпа! — Фадж переходит на фальцет. — Вы когда-либо утруждали себя сосчитать количество дурацких историй, которые сочинял этот мальчишка, Дамблдор, прежде, чем пытаться прикрыть его вопиющее нарушение Декрета об ограничении колдовства? Я полагаю, вы забыли про чары Левитации, которые он применил три года назад -

Но тут уже не выдерживает Гарри:

— Это был не я, это был домашний эльф!

— Вот видите?! — вопит Фадж почище примы Большого драматического, указуя перстом в сторону Гарри.

Вклинивается мальчик, надо сказать, очень вовремя — я не знаю, какие чудеса выдержки пришлось применить Дамблдору, чтобы в голос не расхохотаться.

— Домашний эльф! В доме маглов! — продолжает вопить Фадж. — Я вас умоляю.

— Обсуждаемый домашний эльф, — спокойно отвечает Дамблдор, — в настоящее время работает в школе Хогвартс. — Совершенно случайно. — Я могу сейчас же призвать его сюда для дачи показаний, если вам угодно.

К слову сказать, прекрасное подтверждение тому, о чем мы говорим уже который год: Дамблдор превосходно осведомлен о том, как проходят каникулы Гарри. Жаль, отвлеченный представлением Фаджа, мальчик этого не замечает.

— Я — не — у меня нет времени слушать домашних эльфов! — разумеется… кто в целом мире вообще считает необходимым их выслушать? — В любом случае, это не единственное — он раздул свою тетю, ради бога!

Я же говорила, что Фадж ни один промах Гарри не забыл. Удивительно, как он еще не вспомнил, что годом ранее была разнесена гостиная Дурслей, а Дадли остался с гигантским языком в качестве подарка — с другой стороны, как я уже писала, наиболее вероятно, что Артур, представив тогда, что начнется, и оттого так разоравшийся на близнецов, дело-таки замял (возможно, не без помощи Дамблдора), и информация об этом до Фаджа даже не дошла.

Проорав свой аргумент, Фадж бьет кулаком по судейской столешнице и проливает на себя баночку чернил.

— И вы по доброте душевной не стали выдвигать свои обвинения по этому поводу, признав, я полагаю, что даже самые лучшие волшебники не всегда могут контролировать свои эмоции, — спокойно комментирует Дамблдор, наблюдая, как Фадж пытается очистить свои записи от пролитых чернил («Боже, Корнелиус, мой дорогой, что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь…»).

— И я еще не начинал о том, что он вытворяет в школе, — бурчит Фадж («А вот так?»).

— Но, поскольку у Министерства нет полномочий наказывать студентов Хогвартса за их проступки в школе, поведение Гарри там не относится к данному слушанию, — отбривает Дамблдор, как прежде, вежливо, однако в его тоне появляется предостерегающий холодок («Не тронь мою крошку, Корнелиус, и мои методы ее воспитания, с этим я разберусь без помощи со стороны. И вообще, я погляжу, что-то ты сильно разошелся. Осторожнее — если разойдусь я, вам всем здесь станет резко мало места»).

Однако Остапа уже понесло, и предупреждающих сигналов он упрямо не замечает:

— Ого! Не наше дело, чем он занимается в школе, да? Вы так думаете?

Жутчайшее оскорбление, которого фаджево уязвленное эго не простит.

— У Министерства нет полномочий исключать студентов Хогвартса, Корнелиус, — вновь обрубает Дамблдор, — что я напомнил вам ночью второго августа. У него также нет полномочий конфисковать палочки до момента, когда обвинения будут успешно доказаны; опять же, как я напомнил вам ночью второго августа. — Как видим, Дамблдор краем сознания понимает, что спор зашел в опасно новую плоскость, и пытается вернуться к сути слушания — не собираясь, тем не менее, смягчать или сдавать позиции. — В вашей восхитительной спешке убедиться, что закон соблюдается, вы, ненамеренно, я уверен, проглядели несколько собственных несоответствий закону. — «А я, как всегда, рад вам помочь и обратить на это ваше незрелое внимание».

Второй предупреждающий сигнал.

Однако тяжелобольное, как видно, не лечится — вошедший в раж Фадж, может, и рад бы остановиться, да не успевает, и многочисленные слушатели имеют счастье узнать истинную политическую позицию дорогого заигравшегося Министра:

— Законы можно и поменять, Дамблдор, — выдает он собравшимся с крайне нехарактерным ожесточением.

— Разумеется, можно, — кивает Дамблдор. После двух предупреждений, как известно, стреляют на поражение. — И вы, безусловно, производите много изменений, Корнелиус. — «Политика всегда отражает действительность, мой дорогой. Если человек достойный, то и политик из него получается достойный. А если человек… впрочем, вы сами знаете». — По какой причине в те несколько коротких недель, которые прошли с тех пор, как меня попросили оставить пост в Визенгамоте, уже успел войти в практику сбор полного уголовного суда для разбора дела по простому нарушению запрета на волшебство несовершеннолетних! — «Это что за политическое извращение, мои драгоценные?»

Лицо Фаджа становится красновато-коричневым. Судьи, почувствовав себя явно не слишком уютно, принимаются ерзать на своих местах.

Я же говорила, что Дамблдор не упустит шанса парой изящных оплеух уложить всех на лопатки хотя бы за то, что согласились судить Гарри, как политического. Лишь Амбридж, эта любительница полных составов (глава какого Отдела в прошлом году послала всю Комиссию по злоупотреблению магией по грюмову душу? чья идея была судить Гарри так?), сохраняет абсолютно пустое выражение лица, просто продолжая разглядывать Директора. Очень такая, к слову сказать, тоже красноречивая реакция.

На этом моменте Дамблдор, которому надоело возиться с уже и так зажатыми в угол судьями, решает произвести добивающий (исключительно из милосердия, чтобы долго не мучились):

— Насколько я осведомлен, пока не существует закона, указывающего, что работа этого суда заключается в наказании Гарри за каждое колдовство, которое он когда-либо совершал. Он получил обвинение по конкретному делу и представил свою защиту. Все, что он и я теперь можем сделать, это ожидать вердикта суда.

Директор вновь сводит вместе кончики длинных пальцев рук и замолкает.

Вы видели когда-нибудь, чтобы слушанием в суде руководил, решая, когда пора закругляться, не судья, а адвокат? А я вот видела. Как видела на практике и доказательство тому, что уважение может быть лишь к сильному человеку, к слабому — только жалость… да и то не всегда.

Пока Визенгамот взволнованно шепчется, Фадж в ярости пытается перевести дыхание.

Долгие минуты томительного ожидания, волнение Гарри — и вот шепот в зале затихает, и слово берет мадам Боунз (очевидно, поняв, что Его Светлейшество Министр сейчас без мата говорить не в состоянии):

— Кто голосует за то, чтобы освободить подсудимого ото всех обвинений?

Гораздо больше половины поднятых рук.

— Кто за то, чтобы признать его виновным?

Фадж, Амбридж и еще пять человек выражают согласие. Что ж… 43 против 7. В этот раз и в самом деле: fiat, Justitia, fiat!

Приятно знать, доложу я вам, что не перевелись-таки люди, которые в трудные времена способны сохранить честь, справедливость и собственную голову на плечах.

Однако, судя по всему, сие приятно не всем:

— Очень хорошо, очень хорошо… — дважды глубоко вздохнув, сдавленным от гнева голосом произносит Фадж. — Все обвинения сняты.

— Великолепно, — бодро говорит Дамблдор, живо вскакивая на ноги и убирая оба своих кресла. — Что ж, мне пора. Хорошего дня всем вам.

Звучит, как издевка, если честно. Ну, это в адрес Фаджа. А Гарри он действительно желает хорошего дня.

Ни разу так и не взглянув на мальчика, Дамблдор в мгновение ока покидает зал суда, опасаясь, что Гарри непременно пойдет с ним на крайне нежелательный контакт, если только он задержится дольше.

Пока Дамблдор выпархивает из зала суда, хватает миссис Фигг и, кивнув мистеру Уизли, но так ничего и не сказав, уносится прочь, помахивая бородой на поворотах, а Гарри продолжает в шоке сидеть там, где его оставил Директор, подведем итоги второго раунда противостояния «Дамблдор — Министерство».

Отправив противников в нокаут серией комбо, Дамблдор не только возвращает Гарри доброе имя в конкретном вопросе о нарушении Декрета, но и полностью сокрушает Фаджа, мимоходом обратив внимание думающей части судей на амбре, исходящее от большинства действий Министра.

Так, мадам Боунз, избегающая смотреть на Гарри и почему-то жутко заинтересовавшаяся своим портфелем, после свершившейся баталии серьезно озабочена — в частности, вопросом о дементорах. Допускаю даже, что о необходимости расследования этого вопроса как Дамблдор, так и она лично станут напоминать Фаджу при каждом удобном случае, окончательно его заколебав. Ибо дело серьезное, и мадам Боунз не из тех, кто способен легко пропустить все услышанное мимо ушей и мозгов.

Однако замечу: за дементоров (официально, по суду) так никто и не ответит. То есть мадам Боунз развернуться не дадут — более того, и, я уверена, она это понимает, ей, как проявившей в ходе слушания особую проницательность, негибкость и честность, отныне и вовсе придется несладко — ибо на ком же Фаджу срывать всю злость? Не то чтобы она жалеет о том, что не поступилась принципами справедливого судейства, но и перспектива попасть в немилость к руководителю ее как-то не особо радует. Что ж, сие есть удел большинства людей ее склада — строгих, но принципиальных и справедливых.

Кроме прочего, Директор, изначально вовсе того не желая, умудрился бросить вызов Фаджу и Амбридж. Вторая, немного опустошенная, после окончания слушания принимается просто пялиться на Гарри за неимением Дамблдора, но через две минуты, выходя из зала суда и столкнувшись с парнем и мистером Уизли, уже посмотрит на Гарри почти оценивающе.

План страшной мсти зарождается прямо на глазах Гарри — уверена, именно Амбридж не просто предложит Министру взяться за школу, но разработает ему целый конкретный план, как это сделать.

Опасно. Целеустремленные дебилы — плохие соперники, совершенно непредсказуемые для думающего человека, стремящегося отыскать в их поступках здравый смысл, как некогда отмечал кто-то из самых-самых.

Ну… что тут скажешь? Обосрамленные Фадж и Амбридж, разумеется, сейчас до жути боятся общественного мнения и будут делать все, чтобы как-то обелить себя в глазах окружающих. Но мы все боимся, это нормально. Того или иного. Ненормально — когда начинаем прятать голову в песок или притворяться скунсами, тут я в который раз с удовольствием соглашусь с Анной.

Да, жизнь — нелегкая и часто страшная штука. Но нервенно сердиться не на тех, кто делает что-то по-настоящему плохое, а на тех, кто на это прямо указывает, мягко говоря, не совсем разумно. А уж начинать болезненно ежиться и брыкаться, когда над плохим смеются, не видя очевидного — это совсем вредно для головы.

С Амбридж все понятно, но ведь Фадж — Фадж-то еще может себя вытащить. Возможно, дав себе труд шевельнуть мозгами, он мог бы и понять, что те, кто смеется, делают это потому, что именно так проще выстоять в борьбе с этим гадским, грязным, болезненным… короче, плохим. Однако Фаджу, конечно, легче признать врагом Дамблдора, чем понять, что частью этого «плохого» сейчас является он сам.

Дамблдор, с другой стороны, подобной узостью мышления не обладающий, легко может, все обдумав, прийти к выводу, что нечаянно сделал ошибку, спровоцировав Фаджа обратить всю свою агрессию на школу. Впрочем, рано или поздно Министр все равно бы это сделал.

А, обдумав еще и тот кусок слушания, который относится к следующим подряд мелким, но очень важным проколам Амбридж, Директор и вовсе решает, что, в целом, все к лучшему в этом лучшем из миров, и вознамеривается со всем присущим вкусом оторваться на любезно предоставленной ему страшной мсте Фаджа. И на самом Фадже.

Таким образом, сцена Игры Года оформляется почти до конца — остается лишь предоставить Министру все условия для того, чтобы он сделал свой ход. То есть всего-то и следует, что немного подождать.

…Эх, Дамблдор, Дамблдор… Нельзя ли быть попроще? Нельзя ли быть мягче, легче идти на компромиссы с властью и совестью, глупее, выключать свою мудрость и логику, перестать упорно отстаивать интересы свои и близких, стать таким маленьким, никому не мешающим, бесхребетным, безвольным старичком, а? чтобы оно все как-нибудь само, а?

Вот, видно, нельзя. Никак…

Глава опубликована: 12.10.2020

Страхи миссис Уизли

Почти бегом покинув зал судебного заседания, Гарри чуть не сталкивается с крайне бледным и перепуганным мистером Уизли, стоявшим прямо под дверью.

— Дамблдор не сказал -

Учитывая, в каком расположении духа вылетел Директор из зала, могу представить его выражение лица — и тогда как-то сразу совершенно не удивительной станет казаться сильная бледность мистера Уизли.

— Оправдан по всем пунктам! — выдыхает Гарри, плотно прикрыв за собой дверь.

— Гарри, это чудесно! — мистер Уизли, просияв, приобнимает мальчика за плечи. — Ну конечно, они не могли признать тебя виновным, не со свидетельницей, — «…с которой я провел много томительных минут ожидания, и благо еще, что мы успели-таки ее доставить вовремя», — но все равно, не буду притворяться, я не был -, — «…уверен, что судей это остановит, учитывая цели, методы и отношение Фаджа».

Мистер Уизли умолкает, поскольку дверь зала суда распахивается — судьи принялись расходиться.

— Мерлинова борода! — комментирует мистер Уизли. — Тебя судили полным составом?

— Наверное, — тихонько отвечает Гарри.

Где-то на этом моменте мистер Уизли, очевидно, ловит инсайт, мгновенно сообразив, по какой причине Директор был не то чтобы очень радостен и беззаботен, когда слушание закончилось. Мимоходом замечу также, что, судя по всему, миссис Фигг, ожидая возможного повторного вызова в зал, не слишком многословно поведала мистеру Уизли, что ж там, собственно, на этом слушании происходит. Если она вообще была в состоянии хоть что-либо сказать.

Пара судей кивает Гарри, проходя мимо, часть приветствует мистера Уизли (отмечу, к ее чести, в их числе оказывается и мадам Боунз — она произносит: «Доброе утро, Артур». Несмотря на все трудности, которые теперь могут у нее возникнуть, на глазах у полусотни свидетелей, после крайне двусмысленно толкуемого поведения на слушании — вежливо кивает «врагу народа», человеку, общающемуся с Дамблдором. Очень достойно. С другой стороны, чему удивляться? Во-первых, человек она такой, во-вторых, все же, ее брат Эдгар в годы первой войны был в Ордене с братьями жены мистера Уизли, да и не думаю, что сам мистер Уизли в тот период оставался сильно в стороне от дел — короче, респект ему и уважуха от таких, как мадам Боунз).

Остальные, впрочем, прячут глаза. Амбридж, Фадж и (спустя пару секунд после них) Перси выходят последними — и если мужчины Гарри и Артура игнорируют, то вот Амбридж, повторюсь, смотрит на мальчика почти оценивающе.

Чем обусловлен выход Министра Магии из зала в числе последних, думаю, объемно расписывать не надо — во-первых, необходимо сначала привести себя в нормальное состояние после перенесенной травмы, во-вторых, явно некоторые новые идеи горячо стремящихся угодить сотрудников обсуждаются прямо там, где оные идеи во вдохновленные словами Дамблдора горячие головы пришли.

Замечу: Перси при обсуждении тоже присутствовал. Не думаю, впрочем, что обсуждение успело стать бурным и обрасти подробностями, а изо рта Перси вырывалось что-то большее, чем: «Да, хозяин, все замечательно прошло, хозяин, вы были неотразимы, хозяин, да, все верно, совершенно прекрасная реплика, мадам», — но факт того, что Перси, в общем-то, стали известны Министерские планы мсти разной степени коварства на весь год вперед, немного… м… раздражает. Ибо Перси, очевидно, чем дальше, тем больше знает — и молчит. Весь год. Ну, кроме одного раза, но до него я еще доберусь — и не менее основательно назову вещи своими именами.

Пока же все судьи скрываются из вида, и Гарри с мистером Уизли начинают двигаться к выходу.

— Я отведу тебя обратно, чтобы ты поскорее рассказал остальным хорошие новости, — произносит мистер Уизли, — заброшу тебя по пути к тому унитазу в Бэтнал Грине. Пойдем…

— Так, и что же вы будете делать с тем унитазом? — спрашивает мальчик, с которого волнами принимается скатываться напряжение.

— О, это обычное контр-заклятие, — поясняет мистер Уизли, когда они с Гарри начинают подниматься вверх по ступеням на девятый уровень. — Но дело не в том, чтобы исправить повреждения, дело в отношении, которое стоит за вандализмом, Гарри. Травля маглов может рассматриваться некоторыми волшебниками, как нечто веселое, — например, в очень определенных случаях, такими волшебниками, как Фред и Джордж, ага. Но «Гиперъязычки» все равно получились отменным розыгрышем. — Но это выражение чего-то более глубокого и скверного, и я -

Мистер Уизли прерывается на полуслове. Они с Гарри едва достигают девятого уровня — в нескольких футах от них стоит Фадж, который разговаривал с также прервавшимся на полуслове и оглянувшемся на звук шагов Люциусом Малфоем.

Очень интересно. «Скользкий друг» собственной персоной. На девятом уровне. С Фаджем. В трех миллиметрах от входа в Отдел Тайн. Положение фигур на доске и ходовые комбинации, прямо скажем, впечатляют.

Глаза Малфоя останавливаются на Гарри.

— Так-так-так… Патронус, Поттер, — холодно протягивает он. Гарри столбенеет. — Министр как раз рассказывал мне про твое счастливое избежание наказания, Поттер. Крайне изумительно, как ты продолжаешь выкручиваться из очень узких щелей… как змея, в сущности.

— Да, — выплевывает Гарри, чье плечо мистер Уизли благоразумно решил сжать ладонью во избежание резких подростковых телодвижений. — Да, я хорош в избегании.

Вполне ожидаемый обмен приветствиями после долгой разлуки, ведь Гарри и Люциус не виделись со времен, кажется… а, да, точно, возрождения Томми на кладбище. Весело было. Люциус, сколь помнится, так уж залихватски смеялся, когда Том решил поиграть с мальчиком в дуэль и устроил замечательный тренинг «Как долго можно выдерживать Круциатус».

Потом, правда, все дружно немного подрасстроились… наверное, потому, что Гарри, забрав Седрика, исчез с кладбища даже не попрощавшись (в самом деле, не расстроился же Люциус потому, что вдруг представил на месте Гарри собственного сына, такого же мальчика). Видимо, в тот момент для Пожирателей, которые, разумеется, оказались виноваты в случившемся (не Реддл же, в конце концов), наступил жизненный этап, который я про себя для краткости называю просто: «Упс».

Кто в миг встречи у Отдела Тайн хочет задушить кого больше — Гарри Малфоя или Люциус парня — я, пожалуй, судить не возьмусь.

— И Артур Уизли! — продолжает Люциус, обратив взгляд к мистеру Уизли. — Что ты здесь делаешь, Артур?

— Я здесь работаю, — коротко отвечает мистер Уизли.

Обычный обмен любезностями старых-добрых недругов, не иначе. Только вот Люциусу все как-то неймется:

— Не здесь, конечно же? — он поднимает брови и многозначительно косится на дверь в Отдел Тайн за плечом мистера Уизли. — Я думал, ты выше, на втором уровне… разве ты не занимаешься чем-то, что включает в себя воровство магловских вещей и магические манипуляции с ними?

— Нет, — выплевывает мистер Уизли, больно сжав плечо Гарри.

Фу, как неизящно — вспоминать перед Министром дела давно минувших дней. Нет бы сосредоточиться на настоящем, в котором мистер Уизли промахов больше не совершает (по крайней мере, не попадается) — и даже, к слову сказать, не напоминает молчащему в тряпочку Фаджу о том, что Гарри уже предупреждал его, Министра, о некоторых… м… Пожирательских особенностях Малфоя.

— А что вы здесь делаете? — громко спрашивает парень у Люциуса.

— Я не думаю, что личные дела между мной и Министром, — разумеется, сначала — «мной»; истинный англичанин-аристократ, ага, — как-то касаются тебя, Поттер, — Малфой разглаживает складки на мантии, которая отзывается бряцаньем золота в карманах. — В самом деле, лишь потому, что ты — любимый мальчик Дамблдора, тебе не следует ожидать схожую снисходительность со стороны остальных… — и почему я слышу в этих словах интонации Снейпа? — Не пойти ли нам наверх в ваш кабинет, в таком случае, Министр?

— Разумеется, — кивает Фадж, поворачиваясь спиной к Гарри и Артуру («Как скажете, мой господин»). — Сюда, Люциус.

И парочка гордо удаляется, тихо о чем-то беседуя.

Едва они скрываются из вида, с уст Гарри слетает вопрос, прямо-таки поражающий меня своей проницательностью:

— Почему он не ждал у кабинета Фаджа, если у них совместные дела? Что он здесь делал?

Недопустимо в столь желаемых мною количествах употреблять здесь слово «очень», чтобы описать, насколько это хороший вопрос.

Ну-ка, версия мистера Уизли? Слова:

— Пытался пробраться в зал суда, мне кажется. Пытался узнать, исключили тебя или нет. Я оставлю записку Дамблдору, он должен знать, что Малфой снова говорил с Фаджем… Золото, я подозреваю, — отвечает Артур на вопрос Гарри о том, что за личные дела могут быть у одного с другим. — Малфой щедро раздавал на всякие нужды годами… сводит его с правильными людьми… потом он может просить об услугах… откладывать законы, прохождения которых он не хочет… о, он очень хорошо обеспечен связями, Люциус Малфой.

Действия: крайне взволнованно глядит поверх плеча, на дверь в Отдел; думает о Дамблдоре и необходимости проинформировать его; отвечает со злостью; использует многоточия в речи; раздраженно отмахивается от докладных записок, порхающих в лифте.

Итак, по-моему, все вполне очевидно: во-первых, мистер Уизли раздражен отнюдь не едким уколом Люциуса в его адрес, во-вторых, он явно думает не о том, что говорит, и говорит не то, что думает, в-третьих, наконец, его объяснение пребыванию Малфоя на девятом уровне (мол, Люциусу шибко интересно было узнать, исключили ли Гарри из школы) еще слабее, чем объяснения самого Люциуса, что, мол, у них с Фаджем дела в кабинете Министра, поэтому он ждет его на девятом уровне.

И уж слишком явно бросается в глаза, что оба они (и Люциус, и мистер Уизли) прекрасно знают, что именно здесь Артур тоже работает (правда, на другого работодателя). И как же сильно Люциуса заботит, что это Артур тут делает… Я уверена: так же, как мистер Уизли немедленно сообщит Ордену, что видел Малфоя возле Отдела Тайн (и дело вовсе не в том, что Люциус «снова говорил с Фаджем»), Малфой передаст Реддлу, что видел Артура у Отдела. Да не одного — а с Гарри.

Таким образом, Реддлу за этот день бонусом прилетит информация, из которой он, как у него водится, сделает поспешные и неверные выводы: раз Гарри знает отныне дорогу не только к Министерству, но и к Отделу Тайн, это определенно указывает на то, что мальчику известно и о содержимом оного Отдела. Ну, очевидно, так!

Хорошо, но что изначально Люциус собирался тут делать, если мы уже определились с тем, что вовсе не Министра он ждал? Кстати, за что Фаджу такое вознаграждение, звенящее в карманах его «скользкого друга»?

Подозреваю, что золото счастливому Фаджу достается сейчас действительно просто так, ибо сие есть часть веселой акции «Подкупи Министра сейчас — проще будет жить потом».

С первым вопросом чуть посложнее, однако картинка вырисовывается приблизительно такая: пока вся королевская конница и вся королевская рать носились с верхних уровней на самый нижний, Люциус, прекрасно знающий о том, что этот день — день слушания Гарри, понял, что вечеринка началась не по сценарию.

Вначале обидевшись, что его не позвали, Малфой, впрочем, тут же сообразил, как удачно все оборачивается — Дамблдор занят в зале суда, его можно не опасаться, поскольку в ближайшее время он вряд ли бросит увлекательное спасение своего любимчика от «правосудия», а дело это, учитывая нежную любовь к Директору, которую испытывает Фадж, может затянуться надолго; Министр и вся остальная верхушка сейчас заняты судом, следовательно, опасных свидетелей минимум; в случае, если кто высокопоставленный застукает его, Люциуса, он может смело соврать, что ожидает Фаджа; не высокопоставленного можно послать — для верности проговорив что-нибудь, схожее по смыслу с «я не думаю, что личные дела между мной и Министром как-то касаются тебя».

Наконец, главное: пока все смотрят куда угодно, но только не на него, Люциусу предоставляется просто шикарная возможность наконец подобраться к Отделу Тайн (ибо было бы странно, если бы он на виду у всех спускался на девятый уровень в любой другой день без какой-либо, пусть даже самой дурацкой, причины; да еще и делал так регулярно) и что-нибудь там попытаться утараканить.

Ну, это в идеале (еще неплохо было бы, например, план-схему Отдела накидать, расположение дверей и переходов изучить, в общем, провести основательную разведку). На деле же получается так, что пробраться в Отдел мешает стража Директора.

Поэтому задача-минимум — прощупать оную стражу.

Отмечу: кем конкретно она представлена в данный момент, Люциус знать не может — Стерджис Подмор находится под мантией-невидимкой. Однако у Малфоя есть масса времени и возможностей заставить Подмора раскрыться — или даже просто, на удачу, послать в какой-нибудь подозрительно дышащий угол Империус.

А дуракам, как известно, везет — Подмор, то ли не ожидавший удара, то ли проигравший в маленькой битве, оказывается околдован. Обидно, учитывая, что оба противника наверняка были предупреждены начальством о возможной атаке. Ибо я ни в жизнь не поверю, что Реддл, знающий через того же Люциуса, что в этот день Министерство и Дамблдор будут заняты слушанием Гарри, не приказал Малфою попытаться проникнуть в Отдел; и я не верю, что Дамблдор не предупредил своих дежурных о возможной опасности. Однако, увы, Люциус оказывается проворнее.

И все бы ничего, но дальше становится еще интереснее.

Я долго задавалась вопросом, как так вышло, что Директор, проносившийся к выходу с девятого уровня, волоча за собой миссис Фигг, не спугнул Малфоя, и тот остался на прежнем месте, у Отдела, аж пока на него не налетел сначала Фадж, а потом и Гарри с Артуром. Наконец, поняла.

По всей видимости, Директор Люциуса на своем пути и вовсе не увидел — тот либо гулял по Отделу в тот момент, когда Дамблдор широким шагом шел на выход, либо прятался — под мантией-невидимкой Подмора. Заслышав голоса и шаги судей, Малфой быстренько явился миру и поспешил завести разговор с Фаджем (возможно, даже не имея предварительной договоренности о встречи с ним) — разумеется, с вопроса о том, как прошло слушание. Потом выдал едко-сочувствующий комментарии в ответ на сетования Фаджа — и был прерван Артуром и Гарри на полуслове.

Любопытно, что примерную картину масштабов возможнослучившегося мозг Артура рисует в долю секунды, он крайне сильно напрягается по поводу состояния Подмора — на месте ли тот, был ли обнаружен, в порядке ли? И первое, что вырывается из уст мистера Уизли: Директору необходимо знать о том, что Люциус (возможно, снова) был замечен у Отдела Тайн, один на один с Подмором. Потому что состояние коллеги мистер Уизли на глазах Гарри проверить не может — может лишь взволнованно коситься в его сторону.

Еще более любопытно то, что мозги Гарри думают почти в ту же самую сторону (о Люциусе и Империусе, правда, перепутывают объект воздействия):

— Мистер Уизли, — медленно произносит парень, — если Фадж встречается с Пожирателями Смерти вроде Малфоя, если видится с ними один на один, откуда мы знаем, что они не наложили на него Империус?

— Не думай, что нам не приходило это в голову, Гарри, — тихо отвечает Артур. — Но Дамблдор думает, что Фадж сейчас действует по собственной воле, — «Хороший, добрый мальчик. Нет, глупостям Министра оправданий, к сожалению, нет». — Что, как Дамблдор говорит, все равно не слишком комфортно. Лучше больше не говорить об этом прямо здесь, Гарри.

Уши, уши, уши… а ведь мистера Уизли потому до сих пор и не уволили, что он в последние годы ведет себя очень, очень аккуратно — и лучше сложившуюся традицию не нарушать.

Реплика мистера Уизли позволяет понять крайне важную вещь: Дамблдор умеет распознавать Империус (еще бы, у него личный тренажер Бартемиус Крауч месяца четыре под боком находился — возможно, тогда Директор засомневался, зато сейчас в симптоматике сечет сразу). И, поскольку можно не сомневаться, что Директору станет известно и о Люциусе, и о Подморе (рано или поздно), понятно, почему Малфой так скрипит зубами и плюется желчью, завидев Артура. Золото он, понимаете ли, побежал Фаджу вручать… да он уполз с места преступления и отвел себя от опасности в злости ляпнуть что-нибудь Артуру при Министре.

Вот кто уж, кстати, больше всех рад встрече, так это Фадж — подсластил Малфой ему пилюлю после слушания. Эх, вот есть же вещи бесценные — и ни Фадж, ни Люциус (пока) этого не понимают. Жаль. Что ж, первого прижмет через год. Второй же… а второму еще три года со всем смаком расплачиваться за то, что Томми дал своему «скользкому другу» подержать крестраж, а тот его не удержал.

В общем, как бы то ни было, Люциус свое дело успешно сделал — другое, простите, дело в том, что он крайне не успешно попытался скрыться (но кто ж знал, что поблизости ошивается Артур?) — и Дамблдор Подмора теперь проверит со всей вероятностью.

А Дамблдору достаточно только своими ясными голубыми внимательно взглянуть в глаза подчиненному, чтобы понять, под Империусом ли он, и, возможно, даже дословно узнать полученный им приказ (например, что-нибудь вроде: «Действуй, как ведешь себя обычно»).

По этой причине Подмор начинает избегать членов Ордена, что само по себе тоже вскоре привело бы к его разоблачению — если бы Дамблдору не нужно было героически строить из себя полнейшего идиота. Разумеется, Артур, сменяющий Стерджиса той же ночью, внимательно к нему присмотрится и, возможно, что-то даже заметит — однако на этом всё, и Реддл с Люциусом, поначалу было напрягшиеся, расслабятся, видя, что никто из Ордена не выпрыгивает из штанов после 12 августа.

О причинах подобного маразматичного поведения Ордена и Дамблдора в первую очередь — позже.

Сейчас же Гарри опустошает свой мешочек с деньгами в фонтан атриума, следуя обещанию, данному себе в отчаянии перед слушанием (на табличке у фонтана написано, что все пожертвования идут в больницу святого Мунго — туда, где родители Невилла), и возвращается на Гриммо, где его приветствуют, как победителя:

— Я знал! Ты всегда выбираешься из всяких штук! — вопит Рон.

Миссис Уизли и Гермиона, тем не менее, судя по их красным глазам, к моменту возвращения Гарри на Гриммо уже успели несколько раз оплакать неоконченное образование парня. Сильно же они верили в Дамблдора, если придумали себе, что есть вероятность того, что он позволит Гарри вылететь из школы — да он бы костьми лег, но Гарри бы доучился в любом случае (хотя вот просто интересно, что намеревался делать Директор, если бы парня все-таки исключили?).

Ни Люпина, ни Тонкс на кухне уже нет, зато по-прежнему на месте Сириус.

— Послушай, Сириус, Люциус Малфой был в Министерстве -, — обращается к Сири мистер Уизли.

— Что? — резко переспрашивает тот.

— …да, мы видели, как он разговаривает с Фаджем на девятом уровне, — возле Той Самой Двери, — затем они поднялись в кабинет Фаджа вместе. Дамблдор должен знать.

— Точно. Мы скажем ему, не волнуйся.

Любопытный диалог — хотя бы тем, что Сириус так остро и мгновенно реагирует на известие о Малфое в Министерстве, даже не дослушав новость. Будто Люциус никогда прежде не вертелся в Министерстве целыми сутками. Впрочем, подозреваю, что Сириус понимает, что новость важная, иначе Артур не стал бы упоминать о встрече с реддловым другом.

Опять же, при детях мистер Уизли не в состоянии произнести вслух свои подозрения о Подморе, остается лишь надеяться на смекалку Сири или лично Дамблдора (впрочем, упущение Артура — в том, что он не отвел Сири в сторону для более подробного разговора). Но пока что до Сири не доходит вся опасность ситуации, и он говорит, что предупредит Дамблдора — когда? Ой, Мерлин, время для Звезды не существует — когда-нибудь позже, что, горит, что ли?

Благо, Артур лично сменяет Подмора этим вечером и наверняка воспользуется возможностью внимательно присмотреться к его состоянию — до того момента, в целом, не стоит зря сеять панику. Дамблдор, который, по словам миссис Уизли, «очень занят», на праздничный ужин на Гриммо не торопится, а это значит, что Сири собирается послать Директору Патронуса, либо сову, либо Финеаса — в общем, вы меня простите, но с такой «налаженной» связью Люциус имел за один только этот день массу возможностей воспользоваться услугами Подмора и остался бы незамеченным. Если бы не боялся обратного. И если бы промедление Ордена в этом вопросе на самом деле могло бы иметь какие-то страшные последствия.

— Конечно, раз уж Дамблдор выступил в твою защиту, у них не было шанса тебя осудить, — счастливо рассуждает Рон, накладывая всем картошки.

— Да, он все здорово разрулил, — улыбается Гарри.

Даже сам парень понимает, что с его стороны в этот момент было бы крайней неблагодарностью добавлять: «Хотелось бы, чтобы он поговорил со мной, конечно». Или что-нибудь из репертуара Тома: «Или хотя бы посмотрел на меня…».

При этой мысли шрам Гарри болит так сильно, что он инстинктивно хлопает себя по лбу.

— Что случилось? — взволнованно спрашивает Гермиона.

— Шрам… но ничего, это теперь постоянно случается…

Гермиону такая информация не слишком удовлетворяет, и Юный Игрок еще некоторое время настороженно оглядывает друга. Меня объяснение Гарри в настоящий момент тоже не удовлетворяет, ибо я знаю, что, если шрам болит, на это есть очень веские причины.

Можно было бы списать все на реакцию Тома в Гарри на крайне болезненное для него упоминание об игнорировании со стороны Дамблдора — однако я поставлю на то, что примерно в этот момент Реддлу было доложено об удачной операции с Подмором.

Таким образом, Том уже в курсе околоотделовских событий, а Дамблдор — еще нет. Позиции на доске это принципиально не меняет, но мне вот по-человечески обидно…

Последняя деталь этого дня, которая не имеет абсолютно никакого отношения к Игре, но уж очень символична: Фред, Джордж и Джинни все это время, победно танцуя, вопят диковатую песню «He got off» («Он отделался»), и так получается, что самые высокие ноты в ней попадаются после фраз присутствующих на кухне об: оправдании Гарри (ну, тут понятно, он действительно отделался); вероятности присутствия Кингсли на ужине (отделался от работы на вечер и, если копнуть глубже, возможно, подозрений Скримджера на его счет); сильной занятости Дамблдора (прикрываясь работой, Директор отделался от необходимости ужинать с Гарри); и, наконец, о том, что Люциус был в Министерстве — и «отделался» от мистера Уизли, пойманный в очень подозрительном месте в очень подозрительное время.

Мои учителя всегда говорили мне, что главное в чтении знаков — их увидеть.

Меж тем, после взбудоражившего всех слушания в штаб-квартире Ордена Феникса жизнь вновь переходит на отлаженные рельсы, возобновляется массовый Бег-по-Кругу, масштабы которого устрашающе расширяются с каждым годом: дети чистят дом, взрослые занимаются шизофреническими делами разной степени шизофреничности (вроде охраны двери в Отдел Тайн), периодически забегая на Гриммо и съедая все, что успела наготовить миссис Уизли, которая, помимо этого, продолжает прекрасно справляться с заданием по закрытию доступа к любой информации многочисленным детским ушам, обыкновенным или с Удлинителями, что мимоходом лишний раз доказывает, что, когда кое-кому очень надо скрыть что-либо, это у него (кое-кого) прекрасно получается.

Гарри, чем ближе подбирается к нему конец каникул, все больше мечтает оказаться в Хогвартсе и покинуть грязный, затхлый дом на площади Гриммо, а Сири, чем дальше, тем усиленнее депрессует по этому поводу (можно представить, каково ему в этом доме, раз уж даже Гарри начинает изводиться), и депрессует он, прошу заметить, не где-нибудь, а в комнате матери — на пару с гиппогрифом.

Разумеется, Звезда полагает именно Клювокрыла единственным живым существом в доме, способным с точностью понять все его чувства. Так и представляю эти длинные, полные тоски, заунывные монологи Сири: «Ты, как и я, сидишь в неволе, мой друг птичка… Помнят ли еще твои могучие крылья чувство полета, даруемую им свободу, свежий воздух и ветер, целующий прямо в лицо… Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас — зачем?.. Угрюм и одинок, грозой оторванный листок, я вырос в сумрачных стенах — душой дитя, судьбой монах…»

— Ой, только не вздумай чувствовать себя виноватым! — строго отрубает Гермиона, когда Гарри делится с ней частью своих переживаний. — Твое место в Хогвартсе, и Сириус знает это. Лично я думаю, что он эгоистичен.

— Это немного грубо, Гермиона, — замечает Рон. — Ты бы не захотела торчать в этом доме в одиночестве.

— Он не будет в одиночестве! Это штаб Ордена Феникса, разве не так? Он просто надеялся, что Гарри будет жить с ним.

— Не думаю, что это правда, — откликается Гарри. — Он не дал мне прямого ответа, когда я спросил, можно ли.

— Он просто не хотел еще больше теплить себя надеждами, — мудро замечает Гермиона. — И он, наверное, чувствовал себя немного виноватым, потому что, я думаю, часть его действительно надеялась, что тебя исключат. Тогда вы стали бы изгоями вместе.

— Брось! — восклицают Гарри и Рон.

— Как угодно, — Гермиона пожимает плечами. — Но иногда мне кажется, что мама Рона права, и Сириус путается в том, ты ли это или твой отец, Гарри.

— То есть ты думаешь, что он тронулся головой? — угрожающе переспрашивает Гарри.

— Нет, — просто отвечает Гермиона, — я только думаю, что он был очень одинок слишком долгое время.

Я много размышляла, в чем причина и как это ей удалось — Гермиона в этот год действительно становится личным психологом Гарри. Должна для справедливости отметить, что вообще-то девушкам ее типа подобное не свойственно — так глубоко психологически нырять в суть людей и взаимоотношений. Был период, я грешила даже тем, что думала, что Гермионе правильные разъяснения вот этого психологисского всего подсказывает кто-то со стороны — ну просто потому, что внезапно открывшаяся свехрспособность девушки наводила на огромные подозрения. Однако в замке ей подробные инструкции по психологии и педагогике просто не от кого было получать, поэтому мне пришлось признать, что Гермиона и впрямь удивительно повзрослела за лето.

Разумеется, это вовсе не означает, что широкие познания в области человеческой психологии она не дополняет, черпая со стороны — к примеру, из тех же самых бесед с Джинни многочисленными увлекательными летними ночами, с Тонкс, с Люпиным, наконец. Почти уверена, все это оказывает на нее большое воздействие, а Люпин, наш Высший Учитель, в какой-то момент так и вовсе просто берет и подтягивает несопротивляющегося юного комрада до довольно высокого уровня. На выходе получаем: у Гарри появляется восхитительно толковый конфидент.

Вообще, надо сказать, именно в этот год Гермиона по-настоящему блистает, проявляя себя во всей красе. И я не перестану восхищаться, с какой ювелирной точностью Директор выделяет лучших из лучших и дает им место в своей команде.

Так вот. Гермиона права насчет Сири. Процентов на 90. Остальные 10 остаются ею не раскрыты, и я подозреваю, лишь потому, что все-таки всех нюансов она не знает. Например, то, что Сириус ревнует Гарри к Хогвартсу — это не просто похоже, а в наглую зеркалит ревность, которой Звезда исходила, глядя, как Джеймс проводит все больше времени с Лили, а затем и вовсе обзаводится ребенком.

И в том, и в другом случае Ярчайший реагирует абсолютно идентично: он не хочет отпускать Поттера; с радостью отпускает Поттера, ибо выше всего ставит счастье друзей. Причем оба этих действия он совершает одновременно.

Что-то похожее вертится в объяснениях Гермионы, однако то ли она не сумела подобрать более точные слова, то ли не стала тревожить чувства Гарри. Ее фраза о том, что иногда она готова согласиться с миссис Уизли, крайне верна, я бы сказала, попадает в яблочко, однако я не могу судить, понимает ли это Гермиона столь же хорошо, как чувствует. Может даже, чувствует, что ощущениями понимает то, чего разумом не понимает, ибо попросту лишена достаточного количества информации об исходных данных. Зато некоторые из старшего поколения явно располагают ею в изобилии. На их слова Гермиона и ориентируется.

Сири остро не хватает тепла, и эту дыру не в состоянии заполнить даже Люпин (у того свои проблемы с фиксациями разного рода тараканов). Он только-только начал находить настоящий контакт с Гарри — и мальчику вновь необходимо оставить Сириуса одного. Не то чтобы Гарри так уж сильно страдает по этому поводу, но это вызывает у парня определенный дискомфорт.

Сам Сириус понимает, что его эгоизм не имеет права на существование и признает, что крестник должен возвращаться в Хогвартс, однако это не отменяет того факта, что без Гарри ему будет очень и очень плохо, ибо только он, Поттер, способен дать Звезде то тепло, в которой она так нуждается. По крайней мере, так думает Звезда.

Сириус храбрый, преданный, безрассудный и немного неуравновешенный из-за проведенного им времени в Азкабане. У него никогда не было шанса нормально повзрослеть. Люпин все это прекрасно понимает, но иногда Сири способен вывести из себя даже Люпина — и тогда принимается страдать по поводу своего одиночества и якобы огромной непонятости вдвое усерднее. А тут еще этот дом, воспоминания, Кикимер, Снейп, мама, которые не упускают случая подлить масла в огонь души рвущегося к свободе и жизни Сири…

Кстати о Кикимере и Снейпе.

Если сконцентрироваться на первом, то можно, пожалуй, даже ужаснуться тому, сколь много он видит и слышит, учитывая, что дети то и дело натыкаются на него в каких-нибудь темных углах, и сколь много эльф позже в состоянии будет рассказать Реддлу если не о делах Ордена (запрещено), то уж точно о психологии взаимоотношений в нем.

Пикантность ситуации в том, что Дамблдор-то прекрасно знает всех Пожирателей Смерти и лично Тома, а вот Реддл первое время очень сильно проигрывает в том пункте, где про «изучить врага». Поэтому Кикимер действительно является кладезем полезной информации, которую Том без него не добыл бы никогда в жизни — ибо Снейп молчит.

Реддл не знает об отношениях Гарри и Сири до самого Рождества именно по этой причине. По той же недоброжелательно сверкающей глазами причине Тому до самого конца абсолютно ничего не известно о том, что Гарри даже не подозревает о существовании какого-то там пророчества…

Зато оная же причина вполне могла, сообщая Реддлу «так называемую ценную информацию, при этом утаивая суть», раскрыть что-нибудь о том, например, что Гарри — змееуст (а то чего Люциус так про змей при встрече выделяет?). С точки зрения Реддла — информация действительно крайне важная и лишний раз подтверждает лояльность Снейпа. С точки зрения Дамблдора же… что ж, Реддл как не знал о нюансах собственной связи с Гарри, так пока и не знает.

Может быть, отчасти поэтому (лишь отчасти) Снейп избегает тесных продолжительных контактов с членами Ордена и не задерживается в доме надолго. Меньше знаешь — меньше врать.

За всем этим проносится лето, наступает 31 августа, последний день каникул, самое интересное в котором начинается с того, что Рон приносит Гарри наконец присланные списки учебников.

— Вовремя, я думал уж, они забыли. Обычно приходят гораздо раньше…

— Только две новых, — комментирует Гарри, закончив с чисткой клетки Букли. — «Стандартная книга заклинаний», пятый курс, Миранды Гусокл и «Теория магической защиты» Уилберта Слинкхарда.

Тут в комнату ребят трансгрессируют Фред и Джордж.

— Мы тут задались вопросом, кто включил в список книгу Слинкхарда? — говорит Фред.

— Потому что это означает, что Дамблдор нашел нового преподавателя по Защите от Темных Сил, — говорит Джордж.

— А он вовремя, — произносит Фред.

— В смысле? — интересуется Гарри.

— Ну, мы подслушали через Удлинители разговор мамы и папы несколько недель назад. И из того, что они сказали, выходит, у Дамблдора были большие проблемы отыскать кого-либо для работы в этом году.

— Не удивительно это, — кивает Джордж, — если посмотришь, что случилось с последними четырьмя?

— Один уволен, один мертв, у одного стерта память и один был закрыт в чемодане на девять месяцев, — подсчитывает Гарри. — Ага, понимаю, что ты имеешь ввиду.

Хвала небесам за Фреда и Джорджа! Честно, если бы им вдруг не приспичило поговорить на эту, в целом, не слишком животрепещущую тему, я бы, вероятно, проморгала к троллям весь этот огромный кусок Игры за кадром.

Итак, что мы имеем. На поверхности плавает следующее: до глубины души задетый на слушании по делу Гарри Фадж словами Директора о том, что Министерство к Хогвартсу имеет самое посредственное отношение, решает это дело исправить и с помощью Амбридж даже придумывает, как — внедрить в Хогвартс свое доверенное лицо.

Можно, конечно, создать для него какую-нибудь новую должность, однако самый очевидный и простой способ — поставить своего человека на пустующее место преподавателя Защиты от Темных Сил.

Вступив в эту должность, доверенному лицу Фаджа следует, согласно плану Страшной Мсти:

а) перекроить программу курсов;

б) убедить всех, что Директор и Гарри — шизофреники, буйные и опасные;

в) предложить студентам стучать на шизофреников и сочувствующих (из двадцати один точно откликнется);

г) зарубить весь курс Гарри на СОВ;

д) следить за Дамблдором и сочувствующими (включая преподавательский состав);

е) выявить несогласных, сформировать отряд активных сторонников;

ж) убрать несогласных;

з) убрать Дамблдора и Гарри;

и) подчинить себе школу и наслаждаться жизнью.

Важное дополнение: исполнение всех этих пунктов должно проходить в формате блицкрига (вот так, дети, приобретается она — Власть. Надо просто наплевать на мнение окружающих и никогда, никогда, никогда, никогда не сомневаться в правильности и, упаси Мерлин, моральности своих действий).

Разумеется, все это можно осуществить, если Дамблдор не найдет человека на место преподавателя Защиты. Но вот наступает 30 августа, и очень занятой Дамблдор так никого и не находит — ах, как судьба благоволит Корнелиусу Фаджу! Да запустится Молох Тоталитаризма!

Это на поверхности.

Если смотреть чуть глубже, то первым вопросом всплывает: что, неужели среди 3 тысяч волшебников Британии невозможно было найти человека — или даже не человека, тогда список кандидатов увеличится раза в два — готового преподавать в самой лучшей из всех 11 школ магии, одной единственной (и потому очень элитной) школе колдовства во всем Соединенном Королевстве? Даже коронная фраза Станиславского здесь не годится.

Зная Дамблдора столько лет, могу сказать со всей определенностью: если ему очень хочется, он справится с любой задачей — тем более, с подобной мелочью. Сам заступил бы в должность, если бы очень стремился не допустить Министерских в школу.

Нет, я бы еще, возможно, даже чуть-чуть поверила — если бы не близнецы: «Мы подслушали <…> разговор мамы и папы несколько недель назад <…> у Дамблдора были большие проблемы отыскать кого-либо для работы в этом году».

Ага, я прямо представляю, как Дамблдор все лето подходит ко всякому, кто не имеет ни малейшего отношения к образовательному процессу в Хогвартсе (вроде четы Уизли), и прямо так им и плачется: «Ох-ох-ох, мой старческий склероз не позволяет мне вспомнить, сколько раз я произносил эту фразу в своей жизни, однако нам вновь необходим преподаватель Защиты от Темных Сил… и я не могу его найти, что же делать…» (подскажу: в декабре 1995 будет ровно 26 раз, и Дамблдор это прекрасно знает).

Нет, мистер и миссис Уизли беседовали об этой проблеме не потому, что Директор проблемой поделился, как могло показаться, а потому, что это очень волнует лично мистера Уизли. А волнует оно его потому, что Министерство уже на ушах стоит оттого, что Дамблдор никак не утвердит преподавателя на должность (Мерлин, если он был способен отыскать и утвердить даже такую ошибку природы, как Локонс, я вообще не вижу никакой проблемы — ее нет), и Фадж носится по Министерству, потирая ладошки от злорадства и молясь всему одновременно, чтобы Дамблдор никого и не нашел — ибо тогда найдет он, Фадж. И мистер Уизли знает, чем это может грозить школе. Он вообще многое знает. Кроме того, что Директор не не может найти преподавателя, а не хочет — и делает вид, что не может.

«Подслушали… разговор… несколько недель назад», — произносят близнецы. Я, помнится, в школьные годы иногда жутко возмущалась, зачем нужна математика — а сейчас вот радуюсь, ибо хоть где-то пригодились мои начальные знания.

Понятие «несколько» в десятичной системе счисления, коей все мы пользуемся в повседневности, не может превышать четырех. Получается, мистер и миссис Уизли были подслушаны близнецами где-то в период между 7 и 20 августа (ибо оное понятие не может быть меньше двух) — с погрешностью в пару дней в обе стороны по отношению к дате признания близнецов, что они подслушали — 31 августа.

То есть либо Фадж начинает носиться по Министерству, коварно хихикая, сразу после слушания, либо, что еще веселее, до. Веселее потому, что тогда повод состоит вовсе не во фразе Дамблдора, брошенной на слушании, о том, что Министерство не может влиять на дела Хогвартса, а в чем-то другом.

Я, разумеется, ставлю на то, что процесс, что называется, пошел сразу после слушания, ибо так получается очень красиво, стройно и структурно, однако сие не слишком принципиально. Когда бы процесс ни запустился, уверена, Дамблдор его запуску помогал самым активным образом — например, всячески культивировал в Фадже параноидальную уверенность в том, что он, Дамблдор, использует школу в качестве полигона для взращивания армии малолеток, готовых по первому же приказу пойти на штурм Министерства.

Очень в духе Дамблдора благодушно разрешить Фаджу поверить в этот бред да еще и пококетничать с ним по поводу «невозможности» найти нового преподавателя. Очень в духе Фаджа поверить в этот бред.

Однако Директору слишком сильно уж нравится подобная научная фантастика про Министерский блицкриг на Хогвартс, поэтому он Фаджу не только не мешает, но вовсе даже потворствует, ожидая, пока тот разродится, наконец, и выберет, кого из своих блестящих шпионов послать в замок.

Нет, разумеется, долго Министр не думал — не положено. Амбридж, я уверена, была признана годной почти мгновенно (оттого и забеспокоился мистер Уизли), но необходимо было соблюсти все формальности и подождать до 30 августа, а потом уже делать так, как хочется Фаджу. То есть у Дамблдора после слушания образовался небольшой кусок вполне спокойного, веселого лета — мало ли, чего там хочется Фаджу. Много всякого можно хотеть, когда у тебя нет на это сил. Хогвартс к рукам прибрать, например.

В общем, Фадж хочет, Директор хохочет, лето заканчивается — и Амбридж официально утверждается в должности.

Какой ужас.

Я прямо вижу эти светящиеся радостью от перспективы заиметь такую коллегу лица Макгонагалл и Снейпа. Ибо уж они совершенно точно знают, что такое Амбридж. Макгонагалл преподает в школе с 1956 года, Снейп — с 1981. Амбридж поступила в Хогвартс в 11 лет в 1976 году. То есть, когда Снейп начал преподавать, Амбридж училась на 5-6 курсе. В Слизерине.

Ну, и Директор, разумеется, бывшую ученицу тоже прекрасно знает и в который раз веселится, глядя, как очередной студент считает себя умнее преподавателя…

Но дело даже не в этом. Дело в том, что Макгонагалл, собственноручно вписывающая книгу Слинкхарда ранним утром 31 августа в письма пятикурсникам (что как бы автоматически означает полное закрепление Амбридж в должности), кажется, начинает понимать, что Локонс был не так уж и плох. И Снейп с нею полностью согласен.

— А ваша совесть вообще в курсе, чем вы занимаетесь, Директор? — вкрадчиво интересуется Снейп, оставшись наедине с Дамблдором и Макгонагалл после последнего летнего собрания преподавателей, на котором Дамблдор, сияя, как новогодняя гирлянда, объявил всем, что таки нашел преподавателя Защиты. — Вы собираетесь поставить под угрозу не просто основу учебного процесса — весь Хогвартс в опасности, она же шпион Фаджа, это и саламандре ясно!

— Северус, — спокойно отвечает Дамблдор, — совесть в доле.

Макгонагалл и Снейп обмениваются быстрыми многозначительными взглядами, в которых предельно ясно читается: «Несмотря на все, что случилось между нами за истекшие годы, вне всяких сомнений, кое в чем надо отдать вам должное — вы хотя бы не Долорес Амбридж».

— Верните Локонса, — через паузу молит Макгонагалл, почти плача.

Дамблдор безмятежно улыбается в ответ.

Макгонагалл переходит в наступление:

— Да кто вам вообще позволил -?

Однако Директор ее прерывает:

— Минерва, это не главное. Главное — кто меня остановит?

— Катастрофа… — шепчет Макгонагалл, и Снейп согласно кивает.

— Друзья мои, успокойтесь, возьмите дольки, — Дамблдор оглядывает команду внимательным ясным взглядом. — Вы мне доверяете?

Макгонагалл и Снейп в панике переглядываются, потому что всякий раз, когда Директор задает подобный вопрос, это похоже на то, словно вас привязывают к дереву, ставят вам на голову яблоко и метят в него стрелой. И вот, пока летит стрела, вы должны решить, доверяете или нет.

Дамблдор благодушно вздыхает.

— Ладно, — соглашается он, — сейчас я вам всё объясню.

Ну, Директорские «всё» — это вообще отдельная тема разговора, но в том, что Макгонагалл и Снейп введены в курс дела, я уверена абсолютно — хотя бы потому, что ни один из них не поведется на версию Директора о том, что он не сумел найти преподавателя сам. Следовательно, они станут задавать вопросы — а поскольку вдвоем они своими вопросами не просто загонят Дамблдора в угол, но еще и пригрозят напинать, то Дамблдору придется расколоться, хочет он того или нет. И начать колоться с ответа на вопрос о том, зачем ему в школе Амбридж.

Не факт, что ответы удовлетворят Макгонагалл и Снейпа («Вы снова уничтожаете всю программу ради одного подростка-идиота?!» — «Северус, пожалуйста, возьмите тортик». — «Я не стану ее терпеть!!» — «Минерва, дорогая, надо потерпеть»), но это уже их личное дело. Партия сказала: «Надо», — комсомол должен громогласно и едино выдать: «Есть!»

Я еще вернусь к тому, что из себя представляли объяснения Дамблдора с командой, а пока зададимся обозначенным вопросом: зачем ему Амбридж под боком в замке?

Ну, прежде всего, Дамблдор осознает, что Фадж сейчас находится в таком состоянии, что может покончить жизнь самоубийством, просто исходя из желания нагадить Директору, причем даже этого не заметит — следовательно, необходимо четко определить, куда, в каких количествах и в какое время Фаджу можно позволять гадить. Иными словами, если не поймать события за шиворот, они схватят вас за горло, и, как говорится, коли враг на виду и под контролем, значит, мудрость вас достойна — и Директор предпочитает вести, а не быть ведомым.

То, что Фадж хочет посадить свою «наседку» в школу, было очевидно. Очевидно и то, что сделает он это, если захочет очень сильно, в любом случае. Законы ведь можно и поменять под себя, правда? Так зачем же тратить столь драгоценные в наш неспокойный век время и силы, если можно просто взять и, расслабившись, начать извлекать пользу из того, что в любом случае невозможно изменить?

А пользы из сложившейся ситуации такой творческий и развлекающийся человек, как Директор, может извлечь целую массу. Я ж не зря так долго и подробно определяла маршрут полета Дамблдоровского гиппогрифа, занудно описывая все цели и задачи Директора на ближайший год.

Если окинуть их все внимательным оком, можно задаться вполне резонным вопросом: а при чем тут Гарри?

Нет, разумеется, цель отучить Реддла пользоваться связью с мальчиком не будет достигнута без участия мальчика, однако Директор, как видим, не спешит вводить Гарри в процесс оного участия. Парень оказывается в стороне и от помощи реализовать цель заставить волшебное сообщество признать возрождение Реддла. К Отделу и деятельности Ордена Гарри не подпускают, отсюда вытекает, что все иные цели и задачи помельче будут тоже достигаться без него — по крайней мере, так изначально планируется.

А, простите, где Игра Года, в ходе которой Гарри научат еще чему-нибудь очень нравственному? И зачем тогда к нему в команду конфидент — новоиспеченный Игрок Гермиона?

Ладно, если не получается отыскать нечто, ведущее по направлению к факту назначения Амбридж на должность преподавателя, будем смотреть, что ведет прочь от него.

А результат преподавательской деятельности Амбридж таков, что детки в какой-то момент забрасывают бесполезную книгу Слинкхарда и… правильно, идут учиться действовать самостоятельно, самостоятельно готовят себя к серьезным вещам и перестают полагаться на других, учатся противостоять государственной машине и всем иным, кто выбрал другую сторону или боится выбирать в принципе.

Результат таков, что накануне огромной войны детки проходят испытания войной локальной, контролируемой, почти игрушечной — формируются необходимые навыки выживания, а также четко и жестко определяется группа людей, на которых можно будет положиться в условиях, когда все станет по-настоящему.

Очень полезна Амбридж с этой точки зрения — как метод обучения от противного (очень противного), так что Снейп не совсем прав, говоря, что Дамблдор рубит весь учебный процесс вновь ради Гарри. Ради всех учеников, кто хочет действительно учиться — было бы сказать вернее.

Раз в последнее время Гарри полюбил командорским тоном спрашивать с окружающих, ему дадут возможность полноценно поиграть в генерала и осознать, что генеральское дело заключается вовсе не в том, чтобы орать. Другие же смогут на практике попробовать представить, каково быть в шкуре парня — да и самолично убедятся, что он не псих, а вполне себе нормальный малый, который еще и многое умеет.

Удобна Амбридж и тем, что совершенно не станет с детками носиться — и возросшее было ощущение Гарри, будто ему все должны, быстро затушит ее сладкая улыбочка.

Вообще, если смотреть на Амбридж мудрыми глазами Директора, то, как ни крути, получается, что от пребывания этой деятельной мадам в школе для многих детских душ гораздо больше пользы, чем вреда.

Нет, я понимаю, что если глазами Дамблдора никуда не смотреть и вообще не желать вылезать из танка, то именно в этот год доверие к педагогическим методам Директора может, мягко говоря, дать трещину — мне вот в самом начале, перед тем, как я начала разбираться с этими методами конкретно, захотелось вообще либо ослепнуть и оглохнуть, либо решительно перейти в стан противников оных. Например, в лагерь Малфоя.

Однако не стоит забывать, что методика воспитания Директором Гарри всю дорогу железно укладывается в бессмертную фразу: «Дай им веревку и не мешай повеситься на ней самим». Тут я с коммунистической решимостью в очередной раз позволю себе всунуть текст Анны в свою работу и продолжу так:

В жизни, как учит нас мудрость веков, следует держать баланс. Во-первых, первоочередной задачей воспитателя является защита воспитуемого от воздействий внешней среды. Во-вторых же, такой же первоочередной обязанностью воспитателя в тот же самый момент места, времени и воспитуемого является защита внешней среды от него. То есть ребенок должен быть прикрыт, но прикрыт так, чтобы воздействие все же происходило.

Лежать всю жизнь в теплой постельке, прикрытому заботливыми взрослыми, есть верный путь к атрофии вообще всего, кроме органов громкого зова на помощь. Сталкиваться с окружающей средой полезно. Учиться на собственных примерах необходимо. Воспитываться — можно и очень, очень нужно. Без умения защищать себя — не выживешь. Между прочим, без умения защищать себя никогда не научишься защищать и другого… кроме случаев, когда для защиты другого опять же используется исключительно орган громкого зова на помощь.

Короче, детям надо учиться драться, потому что все равно в нашем мире это надо уметь делать. Без этого не повзрослеешь.

Разумеется, нельзя давать окружающей среде надавить на ребенка слишком сильно. Выяснение отношений с окружающими должно осуществляться самим человеком — отсутствие подстраховки, тем не менее, вредно. Однако еще более вредна подстраховка излишняя.

Одновременно — и это вторая сторона проблемы — следует учить ребенка, во-первых, воздействовать на окружающую среду, не стесняясь это делать и не прибегая слишком часто к органам громкого зова, во-вторых, уважать окружающих и уметь общаться с ними, то есть не калечить окружение слишком сильно.

Не трудно увидеть, что все вышеперечисленное — стороны одной и той же проблемы. Не существует пары «воспитатель-воспитуемый», это всегда треугольник, в который включено живое и неживое окружение. Проблему надо осознавать и в каждом конкретном случае решать индивидуально, со всем возможным вниманием к ребенку, среде и самому себе — воспитателю. Попутно воспитываясь, соответственно, ибо все мы несовершенны.

Поэтому при наличии некоторого головного мозга видно не только то, как мы учимся, но и то, как нас учат. Если же количество мозга превышает нижний уровень средней отметки, то можно даже заподозрить, что учимся не только мы, но и сами учащие.

Отрицание существования какой-либо из сторон треугольника приведет к последствиям в виде плохо воспитанного ребенка, плохо проработанной окружающей среды и плохого состояния души воспитателя. И оные последствия неизбежно свалятся последнему, а также средней и первому, на эквивалент голов.

Естественно, это трудно. Но учиться следует, ибо без этого никуда. Простейший пример баланса — езда на велосипеде — тоже требует определенных навыков, но научиться можно. Уверена, Дамблдор умеет. Именно поэтому у него в запасе есть не только веревка, но и ножницы, чтобы вовремя ее в случае чего разрезать.

Времена, без сомнения, пошли тяжелые: в 1993 году Фадж отправил в Хогвартс дементоров — два года спустя он уже посылает туда Амбридж. Внешняя среда меняется, и это серьезно. Дамблдор это знает. Он знает, что не только Министерство настроено против него и Гарри. Три четверти школы приедут с каникул и устроят парню такую травлю, какая и не снилась. Как воспитатель, Директор обязан провести воспитуемых через все это так, чтобы впоследствии было как можно меньше боли. И если для этого придется терпеть Амбридж… что ж. Значит, надо будет терпеть. Всем. И воспитателям, и воспитанникам, и окружающей среде.

Нельзя преподавать всем ласково, ибо не все поймут. Но способ хороший.

Нельзя преподавать всем ядовито и жестко, ибо не все усвоят. Конечно, если зайца бить, он научится зажигать спички, но думать все равно не научится. Однако способ как минимум эффективный.

Вообще же педагогу надо всегда быть немного на сцене. Собственную морду плотно упрятать за маску и не брать с собой свои проблемы, когда выходишь к детям. Они (проблемы) там сильно ни к чему.

А лучше всего люди учатся, когда их ставят в соответствующие ситуации, предлагая соответствующую среду. Особенно хорошо — если люди при этом не знают, что в ситуацию их поставили с воспитательной целью.

В общем, что совой об иву, что ивой о сову, все равно получается, что лучший метод воспитания — Дамблдоровский.

Манипулятор от глубочайшей любви и заботы. С юмором и совестью… ни Фадж, ни Амбридж никогда не были ему ровней — мало кто был. На самом деле, такого человека, пожалуй, вообще не существует, и именно поэтому Дамблдор всегда будет выходить победителем, несмотря на всю кажущуюся абсурдность, бессмысленность и невозможность исполнения его затей.

Таким образом, 30 августа можно считать днем официального открытия Игры-5, поскольку первый ход Директора выстреливает именно в этот день. Амбридж уже пакует свои розовые чемоданы и с удовольствием воображает себе, чем она будет заниматься в Хогвартсе, команда Дамблдора на весь замок скрипит зубами, готовясь долго терпеть, а всем остальным о прекрасной новости еще только предстоит узнать.

Самое любопытное: первое же серьезное задание Гермионы как полноправного Игрока состоит в том, чтобы разобраться, а что, собственно, Дамблдор сделал, пригласив на должность эту Амбридж? Если он ее вообще приглашал… а если да — то зачем?..

В общем, то, до чего я год доходила в 20 лет, ребенку предстоит понять в крайне сжатые сроки в 16 — чтобы затем, с легкой руки Директора, не отказать госпоже Долорес в услуге и провести ее через все семь степеней небесных радостей в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

Но сейчас, пока Дамблдор, наслаждаясь целой вазочкой лимонных долек, думает, чего б еще разумного посеять, а его совесть говорит ему что-то вроде: «Действуй, я посплю», — детки разбираются с неожиданным сюрпризом.

— Староста? — пораженно приоткрыв рот, Фред заглядывает в письмо одеревеневшего Рона. — Староста? Это ошибка. Никто в здравом уме не назначит Рона старостой.

Назначение Рона старостой вызывает у всех крайне неоднозначную реакцию. Фред и Джордж выглядят так, будто их в любую секунду может стошнить, да и сам Рон поначалу не слишком рад. Это понятно, первейшая ассоциация — Перси. Да и наверняка Рон думал, что старостой назначат Гарри, так что морально готовился принимать такой удар чуть ли не все лето.

Влетевшая в комнату раскрасневшаяся Гермиона (разумеется, и она стала старостой), заприметив значок, который ему отдал ошалевший Рон, в руках Гарри, сначала поздравляет Гарри, а затем жутко сконфужена, сообразив, что старостой по какой-то причине стал вовсе не Гарри.

Миссис Уизли, до которой долго не доходит, о чем ей пытаются рассказать дети, едва не плачет от счастья и обещает Рону метлу в подарок (Рон заметно приободряется).

А Гарри, оставшись наедине с собой, когда все расходятся, и вовсе переживает тяжкие для ущемленного самолюбия мгновения, жутко расстроившись, что Дамблдор выбрал не его — что крайне веселит скрывающегося на картине Финеаса Найджелуса, который, я уверена, не удерживается от того, чтобы возвести глаза к верхней раме своего портрета.

Но, в целом, баталия Гарри с собственным эго заканчивается крайне успешно: «Рон не просил Дамблдора давать ему значок старосты. Это не вина Рона. И что теперь, лучшему другу Рона дуться на Рона за то, что ему дали значок, смеяться за его спиной вместе с близнецами, испортить все Рону, который впервые в жизни в чем-то оказался лучше?» Хороший, милый, добрый, замечательный мальчик, — уверена, Дамблдор подумал именно так. Уверена, Директор знал и надеялся, что Гарри отнесется к случившемуся верно, пусть даже ему понадобится некоторое время.

Ну а в помощь парню — многочисленные комментарии собравшихся на прощальную вечеринку.

Больше всех убила реакция Грюма:

— Староста, да? Ну, поздравляю. Влиятельные фигуры всегда привлекают неприятности, но, я полагаю, Дамблдор думает, что ты в состоянии справиться с большинством проклятий, иначе он бы не назначал тебя…

Вот всегда любила людей, которые умеют поддержать.

На языке нормальных комментарий Грюма звучит так: «Поттер, — его волшебный глаз следит именно за Гарри, — не расстраивайся, первыми всегда летят головы тех, кто имеет влияние. Зачем тебе эти проблемы — у тебя своих мало? Пусть твой друг впервые в жизни понесет хоть какую-нибудь ответственность, глядишь, чему и научится».

Настроение Гарри благодаря подобным ремаркам скачет весь вечер, несмотря на то, что днем парню удалось отвлечься, собирая в чемодан расползшиеся за месяц по всему дому вещи (как детки ни разу за все время не натыкаются на комнаты Сири и Регулуса, в которых их ожидает столько всего интересного, я не знаю). Дело, кстати, полезное для эго и головы — учитывая, что развеяться и отправиться в Косой переулок за покупками вместе с миссис Уизли ребятам никто не позволяет (ну-ка, спрячьте от наблюдателей за домом на Гриммо целую кучу беспокойных рыжих детей и одну собаку, которая ведь обязательно захочет присоединиться).

Вечеринка под лозунгом «Поздравляем Рона и Гермиону, новых старост» — действительно хорошая идея, чтобы все немного расслабились, а Гарри получил свою дозу успокоительного:

— Я вот никогда не была старостой, — весело произносит Тонкс. — Мой декан говорила, что у меня отсутствуют некоторые необходимые качества.

— Какие, например? — интересуется Джинни, похоже, всерьез решившая выбрать Тонкс своей ролевой моделью.

— Например, способность вести себя прилично, — Тонкс пожимает плечами, и Джинни хохочет.

— А ты, Сириус? — спрашивает она.

Джинни, к слову сказать, в этот год тоже открывает в себе суперспособности замечательного психолога — каппе ясно, что Сириус никогда не был старостой, однако Джинни знает, чье мнение для Гарри будет важным.

— Никто бы не сделал меня старостой, — смеется Сири, — я проводил слишком много времени на отработках с Джеймсом. Люпин был хорошим мальчиком, он получил значок.

— Я думаю, Дамблдор надеялся, что я сумею как-то контролировать своих друзей, — говорит Люпин. — Мне только и остается признать, что я уныло провалился.

Замечательное признание, без сомнения, специально для ушей Гарри: «Джеймс никогда не был старостой и, если честно, совершенно не страдал по этому поводу. Более того, то, что старостой был один из его лучших друзей, совершенно ничего не поменяло. Поэтому можешь не волноваться».

Позже тот же Люпин в ответ на вопрос Кингсли («Почему Дамблдор не сделал Поттера старостой?») ответит в типично люпиновском духе:

— У него свои причины.

— Но это бы показало уверенность в нем. Это то, что я бы сделал, особенно учитывая, что «Ежедневный Пророк» проходится по нему каждые несколько дней…

«Именно поэтому главой Хогвартса и Ордена Феникса является Дамблдор, а не ты», — должно быть, промелькнет в тот миг в голове Люпина. Он, безусловно, догадывается о мотивах, коими руководствовался Дамблдор, и, без сомнения, поддерживает его решение.

Мне интересно было бы узнать, что думает по этому поводу Сири, конечно… Впервые он увидел Рона в действии в начале лета 1994 — или, если иначе, в Тот Самый единственный раз, когда четырнадцатилетний Рональд Биллиус Уизли встал на свою сломанную ногу, чтобы сказать законченному маньяку-убийце, что он готов отдать собственную жизнь, сражаясь за жизнь лучшего друга: «Если ты хочешь убить Гарри, тебе придется убить и нас вместе с ним!»

В тот момент в темных глазах Сири что-то вспыхнуло. Что это было?

Осознание. Осознание, что он, Сириус, сказал бы то же самое о Джеймсе — и наоборот. И что у Гарри есть такие же верные друзья, какими были для него Джеймс и Римус.

С этой точки зрения Сириус вполне может согласиться с тем, что Рон заслужил значок. Хотя, если уж быть откровенной, я не думаю, что ему есть какое-то дело до того, кто получил этот значок старосты.

Гарри со своим скачущим настроением шатается по кухне, не зная, куда себя приткнуть, Рон рассказывает каждому, кто готов слушать, о новой метле, Джинни, как и Гарри, не слишком привязана к определенной компании болтающих, так что тусит со всеми понемногу, миссис Уизли спорит с Биллом по поводу его внешности, мистер Уизли и Кингсли о чем-то беседуют с Грюмом и Сириусом, Гермиона насилует Люпина на тему дискриминации домовых эльфов… а вот тут интересно. Это ж с чего опять завелась данная тема?

Уж не спросил ли Игрок Игрока, как движутся попытки второго Игрока (Гермионы) научить Игрока третьего (Сириуса) нормально обращаться с Кикимером? Ибо Гермиона никогда просто так не заговаривает об эльфах — и я чую здесь маленький элементик Игры. Крошечный, но он есть. Сохранившаяся эльфомания Гермионы нужна Директору в перманентно вспыхивающем виде, чтобы всегда держать в поле зрения не только Кикимера и отношение к нему Сири, но еще и (позже, в Хогвартсе) Добби. Так что Гермиона крайне полезна и с этой ее маньячно-эльфийской стороной.

Тем временем Фред и Джордж с помощью Гарри выторговывают у Наземникуса запрещенную к продаже Веномус Тентакула по приемлемой цене, и близнецы идут относить ее наверх.

Самое забавное, что Гарри своей уловкой для Назема, упорно стоявшего на 20 галлеонах («Осторожно… Грюм может за вами присматривать») попадает в самое яблочко. Назем приходит на праздник с этой Тентакулой, припрятанной под топорщащимся плащом, и крайне не подозрительно отказывается снимать плащ. Грюм явно видит, что у него там припрятано — и молчит.

Вряд ли он в сговоре с близнецами — скорее не хочет очередного скандала в семье Уизли или… его попросил Артур. Ведь мистер Уизли прекрасно знает, откуда у близнецов деньги на эксперименты и новую парадную мантию Рону в подарок — и молчит. Так что взрослеющий на глазах Гарри напрасно сокрушается, что отдал близнецам выигрыш за Турнир, и что, мол, это приведет, не дай Мерлин, к еще одному разрыву в семье — хорошо помня, к чему привел снобизм Перси, мистер Уизли вовсе не возражает против любимого дела близнецов и делает все, чтобы они не попались миссис Уизли, у которой иное мнение на сей счет.

В общем, как оно обычно бывает, на вечеринке можно услышать много интересного из самых разных областей — однако, пожалуй, самое интересное наступает, когда близнецы уходят наверх, и Гарри, которому вновь становится грустно, к себе подзывает Грюм.

Грюм — это, конечно, хорошо, самый лучший мракоборец, один из лучших членов Ордена да и вообще человек, который всегда являлся чем-то гораздо большим, чем все его ограниченные возможности. Люблю, ценю, безмерно уважаю — но что он здесь вообще делает?

— О, Аластор, я рада, что ты здесь, — первым делом приветствует его миссис Уизли, как только он появляется в кухне. — Мы так давно хотели тебя попросить — не мог бы ты посмотреть на стол в гостиной и сказать нам, что внутри? Мы не хотели открывать его на случай, если там что-то действительно опасное.

— …да, вижу… да, это боггарт… — обратите внимание: пожалуй, единственный человек в мире, который знает, как выглядит боггарт до его обращения в страшащую жертву вещь. То есть единственный, кто знает, как выглядит страх сам по себе. Наверное, у него нет проблем с боггартами. Наверное, именно потому, что он знает, какие они на самом деле. — Хочешь, поднимусь избавиться от него, Молли?

— Нет-нет, я сама попозже…

То есть Грюм не появляется на Гриммо с самого 6 августа, с тех пор, как Сири и Молли разговаривали про этот стол. Видимо, не было необходимости. Тогда зачем он здесь сегодня, учитывая, что его вряд ли можно отнести к любителям вечеринок? Горел желанием всех увидеть? Так мог бы это сделать днем позже, провожая детишек на вокзал…

Если принять за факт, что цели его посещения Гриммо должны как-то перекликаться с его действиями, то следует смотреть, что ж он, собственно делает. А делает он, по сути, четыре вещи: не сдает близнецов их матери; весьма своеобразно поздравляет Рона с назначением на должность старосты курса; весь вечер не сводит глаз с Гарри; показывает Гарри фотографию первого Ордена.

Моя версия состоит в том, что Грюм здесь, по большому счету, исключительно ради пункта четвертого.

Причем само по себе появление фотографии в поле зрения Гарри очень странное: Гарри остается наедине с собой, покинутый близнецами, миссис Уизли отправляется бороться с боггартом, все остальные заняты кто чем — и тут Гарри подзывает к себе Грюм:

— Иди сюда, у меня есть кое-что, что может заинтересовать тебя, — он достает из внутреннего кармана очень оборванную и измятую карточку. — Первый Орден Феникса. Нашел ее прошлой ночью, пока искал запасную мантию-невидимку… подумал, люди захотят увидеть.

Сейчас вот будет моя традиционная лавина вопросов: какие люди? подумал о людях, а показывает Гарри? почему она такая изношенная, если он нашел ее только вчера? зачем вообще это «людям» показывать? Гарри позже будет думать в весьма правильном направлении: «Никому не понравится такое… все эти… счастливые лица… все счастливо машут с фотографии целую вечность, не зная, что они все обречены… ну, Грюму и может казаться это интересным… я нахожу это тревожным…» И Гарри, между прочим, совершенно прав. Зачем ему, ребенку, видеть все это и думать об этом?

Однако Грюм, окончив рассказывать о судьбе людей на фотографии, смотрит на Гарри так («Ну?»), словно и впрямь считает, что доставил ему большое удовольствие.

Для меня все стало на свои места, когда я предположила, что Грюму сказали, что Гарри это доставит удовольствие. Ответ на вопрос, кто сказал, вполне очевиден. Я ведь уже упоминала, что первый ход Директора в Игре Года выстреливает именно 30 августа.

Полагаю, события развивались так: Грюм долгое время (судя по ее потертости) носил фотокарточку с собой, однако затем (не знаю, вероятно даже, в период проведения девяти месяцев в собственном чемодане) выложил ее. Порывшись в ночь на 30 августа случайно наткнулся на нее, забрал с собой вместе с мантией-невидимкой (может быть, искал и раньше — да вот мантия прикрыла нечаянно) и впал в полугрустный свун — не замедлив поделиться находкой с Дамблдором, с которым он однозначно видался 30 августа, чтобы обсудить детали сопровождения детей 1 сентября на вокзал.

Старый боевой товарищ и друг, пустив скупую мужскую, вдруг понял, насколько полезна находка, и мимоходом обронил фразу о том, что Гарри бы понравилось увидеть родителей в составе Ордена. Грюм весь вечер ждал подходящего момента для лирического отступления от празднования, дождался, пока Гарри остался один, и показал ему фотографию. Возможно, собирался ее вообще подарить — однако Гарри крайне невежливо сбегает от Грюма при первой же возможности, воспользовавшись тем, что его отвлекает Сириус: «Что там у тебя, Грозный Глаз?»

В результате карточка оказывается у Сири, который воспринимает ее с диким свуном, но позже впадает в еще большую депрессию.

Вопрос, собственно, один: зачем Дамблдору все это было нужно?

Очень просто. Во-первых, Гарри известен тем, что любит делать, как отец. С этого момента его подсознание прочно запомнит отца в Ордене Феникса — и это станет невероятно крепко заложенным фундаментом для будущего Отряда Дамблдора, в создании которого и заключается Игра Года, и чего Гарри так и не поймет и тем более не вспомнит. Гениально.

Во-вторых, конечно, это урок, и очень правильно, что парню его преподает Грюм.

Это предельно жестко и, возможно, даже жестоко — но, пожалуй, только такая манера, которую может выдать только Грюм (сухая, суровая, почти черствая), поможет в полной мере оценить истинный масштаб случившейся трагедии: «…вот Марлин Маккиннон, ее убили две недели спустя, всю семью. Это Фрэнк и Алиса Долгопупсы. Бедняги. Лучше смерть, чем то, что с ними случилось… Бэнджи Фэнвик, он тоже попался, мы только нашли кусочки от него… подвиньтесь… это Эдгар Боунз… брат Амелии Боунз, — а Грюм ведь знает, что она Гарри знакома, верно? — они и его взяли, и всю его семью тоже, он был великим волшебником… Карадок Дирборн, исчез спустя шесть месяцев, мы так и не нашли его тело… Гидеон Пруэтт, понадобилось пять Пожирателей Смерти, чтобы убить его и его брата Фабиана, — понятно, почему было необходимо дождаться, пока уйдет миссис Уизли? Да, люди определенно «захотят увидеть» это. — Они сражались, как герои… это Доркас Медоуз, Волан-де-Морт убил ее лично… и… вот, думал, это будет тебе интересно!» — восклицает Грюм, указывая на Джеймса и Лили, сидящих по обе стороны от предателя Петтигрю.

«Обречены», — это Гарри подбирает очень хорошее слово.

Грюм рассказывает сухо, емко, без лишних эмоций — и оттого вся сцена особенно рвет сердце. Хорошо еще, что Грозный Глаз воздерживается при мальчике от обычного для людей своего типа густо-черного юмора, который только и спасает от того, чтобы сойти с ума при такой работе. Дамблдор, Снейп, Грюм, я уверена, и Джеймс с Сириусом — все пользовались этим способом, только так и выживали. Весь трагизм лежит именно здесь — в кажущемся отсутствии эмоций. В том, что ты дышишь ровно большую часть времени.

Весь трагизм лежит в том, что происходит в ту крупицу секунды, когда твое дыхание сбивается.

Да, это урок. Очень жесткий и очень полезный. Несколько месяцев назад Дамблдор преподал Гарри похожий при помощи Омута Памяти — чтобы мальчик понял, что такое война, что ему предстоит и кто в этом виноват. Чтобы никогда не забывал, как оно бывает. Чтобы, желательно, стремился делать что-то, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Простенькие такие методы у Дамблдора…

Пока Сири, подозвав Люпина, свунится на фотокарточку, Люпин аккуратно интересуется у Грюма, зачем тот ее показывал Гарри, а до Грюма медленно начинает доходить, что, видимо, не стоило этого делать и вообще — чертов Дамблдор, Гарри умудряется случайно закрепить урок «Ужасы войны» наткнувшись в гостиной по пути к себе в спальню на миссис Уизли, рыдающую над трупом Рона.

Что это такое, Гарри понимает, когда мертвый Рон превращается в мертвого Билла.

— Миссис Уизли, просто выйдите отсюда, — кричит Гарри заплаканной женщине, глядя на собственный труп, — пусть кто-то другой -

— Что происходит?

В гостиную вбегает Люпин, следом за ним появляется Сириус — где-то дальше по коридору слышны шаги Грюма. Без сомнения, именно Грозный Глаз, следивший за Гарри, увидел, что происходит, и поднял тревогу.

Люпин, наш специалист по связям с боггартами, быстро въезжает в ситуацию, избавляется от проблемы и принимается утешать вконец сдавшую миссис Уизли. Сириус мрачно разглядывает то место на ковре, где секунду назад лежал его мертвый крестник. Хорошенькое такое окончание вечера — да еще и после фотографии. Владелец фотографии молча и прямо смотрит на Гарри. Судя по всему, информация о происшествии скоро дойдет до Дамблдора, равно как и пара очень крепких комментариев по поводу того, как нехорошо манипулировать собственными сотрудниками и добрыми друзьями.

Но Дамблдор знает, как знает и Гарри — да, жестоко, но парню на пользу. Боггарт получился прекрасным, хоть и случайным, закреплением урока.

— …такая глупая, — рыдает миссис Уизли, уткнувшись в плечо крайне сдержанного и неизменно тактичного Люпина.

Но Гарри не кажется все это глупым или смешным. Нет, смерть — это ведь совсем не глупо и не смешно. Глупы те, кто думают обратное.

Нет, не смешно ни Гарри, ни продолжаюшему внимательно следить за реакциями парня Грюму, ни успокаивающим миссис Уизли Люпину и Сири. Все всё понимают.

— А что касается того, кто присмотрит за Роном и Джинни, если вы с Артуром умрете, — Люпин легонько улыбается, — что, ты думаешь, мы сделаем — заморим их голодом?

Миссис Уизли трепетно улыбается и повторяет:

— Такая глупая.

Начитавшаяся «Типичного Поттеромана», я верю, что даже спустя очень-очень много лет, когда бы Тедди Люпин ни навещал Нору, он всегда сможет быть уверен, что миссис Уизли накормит его от всей души. Я верю, что и он, и его бабушка в какой-то момент сойдутся на том, что это в Молли играют ее материнские чувства. Я верю, что на самом деле миссис Уизли будет помнить то, что произнес Люпин на Гриммо в ночь, когда помог ей справиться с боггартом: «…если вы… умрете… что, ты думаешь, мы сделаем — заморим их голодом?..»

Глава опубликована: 20.10.2020

Хогвартс-экспресс

Утро 1 сентября начинается, как обычно — в невероятной суматохе, спешке и нервах, ибо никто никуда не успевает.

Миссис Уизли орет на близнецов не хуже, чем миссис Блэк — на сына и его гостей, близнецы чемоданами сбивают Джинни с лестницы, Рон будит Гарри, а Гермиона влетает в комнату лучших друзей пятью минутами позже, дабы отдать Гарри Буклю, которую она одолжила накануне, чтобы сообщить родителям о своем назначении старостой (быстро же летают совы, когда им хочется; особенно — большие полярные совы в месте, где, вообще-то, лучше не привлекать внимание лишних глаз летающими совами… по словам Гермионы в начале августа, во всяком случае…).

— Мама и папа только что прислали Буклю обратно. Ты уже готов?

— Почти, — кивает Гарри. — С Джинни все в порядке?

— Миссис Уизли ее подлатала. Но теперь Грозный Глаз жалуется, что мы не можем выдвигаться, пока нет Стерджиса Подмора, иначе охрана будет на одного меньше.

— Охрана? Нам надо идти на Кингс-Кросс с охраной?

Тебе надо идти на Кингс-Кросс с охраной, — поправляет Гермиона.

— Почему? — Гарри раздражен. — Я думал, Волан-де-Морт якобы залег на дно, или ты хочешь сказать, он может выпрыгнуть из-за мусорного бака, чтобы попытаться разделаться со мной?

— Я не знаю, это просто то, что говорит Грозный Глаз, — рассеянно отвечает Гермиона, глядя на часы. — Но, если мы скоро не выйдем, мы однозначно опоздаем на поезд…

Позже, уже на вокзале, Грозный Глаз обронит весьма интригующее замечание: «Я все равно доложу Дамблдору о Стерджисе. Второй раз за неделю его не оказалось. Становится таким же ненадежным, как Наземникус».

Очень интересно. Стерджис Подмор был на дежурстве у двери в Отдел Тайн 12 августа, в день слушания Гарри. Проходит две с половиной недели, и с ним начинают твориться откровенно странные вещи. Сначала он не возвращает мантию-невидимку со своего последнего дежурства. 31 августа об этом говорит Грюм — он искал другую мантию и нашел фотографию первого Ордена. Около 10 утра 1 сентября Стерджиса нет на Гриммо, хотя он должен был быть в числе тех, кто сопровождает детишек на вокзал. Причем о причинах его отсутствия не известно ни Грюму, ни Дамблдору (Грюм собирается докладывать Директору, явно имея ввиду, что Директор, буде знал что-нибудь о Подморе, однозначно бы предупредил его, Грюма). Зато очень даже известно нам.

7 сентября в «Пророке» выйдет крайне интересная заметка: «Нарушение в Министерстве. Стерджис Подмор, 38 лет, Лабурнум Гарденс, 2, Клэнэм, предстал перед Визенгамотом по обвинению во вторжении и попытке ограбления Министерства Магии 31 августа. Подмор был арестован охранником Министерства Магии Эриком Манчем, который обнаружил его пытающимся проникнуть за сверхсекретную дверь в час утра. Подмор, отказавшийся выступать в свою защиту, был признан виновным по обоим обвинениям и приговорен к шести месяцам в Азкабане».

Вот как. То есть в 10 утра 1 сентября Подмор никак не мог быть на Гриммо, потому что его арестовали в час ночи 31 августа. И минимум 33 часа кряду Дамблдор об этом ничего не знал. А то и 34 — вплоть до отхода поезда в Хогвартс.

Зато об аресте Подмора очень хорошо знал Реддл — в ночь на 1 сентября шрам Гарри внезапно взрывается болью, а внутренности как-то нехорошо скручивает. Яростью их скручивает — позже поймет парень. А во сне Гарри вновь идет по коридору в Отдел Тайн и, проснувшись, снова борется с болью в шраме.

Итак, Реддл не просто узнает об аресте Подмора значительно раньше Дамблдора — он, что весьма закономерно, тут же впадает в истерику по этому поводу.

Между прочим, следует поразмыслить на полях, по какой такой причине эти двое — Дамблдор и Реддл — обладая одним и тем же Снейпом, знают разное количество информации о Подморе? Две с половиной недели тот ходит под Империусом Люциуса — и что, неужели Люциус не хвастается на всех углах, как он здорово справился с членом Ордена? Реддл в ярости в ночь на 1 сентября — и что, сдерживает себя так, что никто не слышит его воплей?

О, я уверена, что Малфой хвастается, а Реддл вопит, однако все это проходит мимо Снейпа, которому Том все еще не доверяет. Томми совершенно не нужно, чтобы об околдованном Подморе узнал Дамблдор, следовательно, он делает все, чтобы об этом же не узнал и Снейп. Снейпа усиленно продолжают держать в стороне от всех более-менее крупных дел — и даже Люциус, видимо, не спешит делиться со старым другом своими успехами.

Для Реддла околдованный Подмор был очень важен, поскольку именно его руками Том намыливался украсть пророчество. Похвально, кстати, что он избегает спешки: в первые дни после 12 августа делать ничего нельзя, ибо рядом вертится почти-свидетель-финта-Люциуса Артур, далее очередь дежурить переходит к другим членам Ордена, которые, к тому же, то и дело друг друга подменяют, сбивая очередность, потом, конечно, Подмор может оставаться под подозрением, поэтому второе его дежурство под Империусом тоже следует пропустить… а вот попытаться руками Стерджиса стыбзить пророчество именно под конец августа, когда все будут заняты вопросами безопасной транспортировки Гарри на вокзал — это вполне могло показаться Тому хорошим ходом. И, разумеется, понятна его печаль по поводу того, что операция с треском провалилась.

Во всей этой истории, в сущности, есть только два — но огромных! — вопроса: действительно ли Дамблдор ни о чем не догадывался и почему Подмор был пойман? И я даже не знаю, с чего начать…

Ладно, начнем со второго. Подмора поймал Эрик Манч, охранник Министерства, с которым Гарри столкнулся в атриуме 12 августа — он проверял палочку парня. Небритый, усталый волшебник, то ли досиживающий ночную смену, то ли только что заступивший на утреннюю, интерес в глазах которого появился лишь тогда, когда он понял, кто перед ним стоит. Ленивый, безразличный ко всему... и я бы не сказала, что обладающий какими-то выдающимися талантами (иначе что он забыл в охранниках?). Так и вижу его храпящим на весь атриум ночью в смену, прикрывшим лицо «Пророком».

Так вот, этот Эрик поймал Подмора не где-нибудь, а у Отдела Тайн непосредственно, то есть в месте на уровень ниже атриума, где он, собственно, и сидит, совершенно безразличный ко всему и вся.

Это при том, что в декабре, в ночь нападения на мистера Уизли в том же Отделе, Эверарду придется долго орать, прежде чем кто-то наконец прибежит на его крики, чтобы с неохотой пойти проверить, действительно ли, как станет утверждать Эверард, внизу, в Отделе, что-то случилось.

То есть люди из атриума, услышав ор из атриума же, придут не сразу. А тут, видите ли, Эрик Манч подорвался вдруг Отдел проверять — надо полагать, что-то услышав (увидев, заподозрив). В общем, мой вопрос прост: это ж как надо было постараться вору, чтобы Эрик Манч его поймал?

Ладно, предположим, Эрик просто совершал обход по всем уровням и случайно наткнулся на Стерджиса. Но, во-первых, у Стерджиса есть мантия-невидимка, это известно точно (он ее не вернул Грюму), во-вторых, Стерджис не просто так, я подозреваю, состоит уже во втором Ордене (выжил в первую войну) — сомневаюсь, что его мог одолеть какой-то Эрик Манч.

В общем, с какой стороны ни зайди, а сова совой и остается — Стерджиса ловят лишь потому, что того захотел Стерджис.

В прошлом году, сколь помнится, нам усиленно вдалбливали, что с Империусом можно бороться — и как с Империусом можно бороться. И раз уж даже Гарри научился тогда сопротивляться проклятью за один (ахтунг!) урок, то я не думаю, что у Стерджиса не вышло то же самое, пусть даже и заняло больше времени.

Почему он не отдал мантию Грюму, если все равно дежурил в ночь с 30 на 31 августа? Он бы так и так ее получил. Если принять за факт версию, что Стерджис действительно дежурил в ту ночь, то вопрос встанет очень остро — он пытался подать таким образом знак или просто забыл отдать мантию, ибо в борьбе с проклятьем программа мозга стала сбиваться? А если не Стерджис дежурил в ту ночь? А если не должен был, но напросился в последний момент?

Все эти вопросы неизбежно приводят нас к крайне неудобному выводу: Дамблдор, уверенный, что Фадж действует не под Империусом (то есть умеющий распознавать проклятье), по меньшей мере догадывался, что со Стерджисом что-то не так.

Ибо мне сложно представить, что Директор ну ни капельки не обеспокоился, узнав от мистера Уизли, что Люциус оставался наедине со Стерджисом у Отдела Тайн 12 августа, и не попросил Артура повнимательней присмотреться к Подмору.

Положим, в первый день Стерджис не мог сопротивляться Империусу и приказу «Веди себя, как обычно», а в последующие дни избегал лишнего контакта с Орденом (что тоже могло показаться странным). Однако не заметить, что Подмор не вернул мантию-невидимку, и не просчитать, что Реддлу очень удобно было бы попытаться добраться до пророчества именно в самом конце августа… ну, мы же о Дамблдоре говорим.

То, что Директор не знал об аресте Подмора так долго, объяснимо. Реддл, которому выгодно избавиться хотя бы от одного члена Ордена, раз уж тот оказался бесполезен, срочно приказывает Люциусу повлиять на Фаджа так, чтобы факт ареста Стерджиса как можно дольше не афишировался — иначе Дамблдор прибежит и отмажет, знаем, проходили. Фадж, который помнит, как Дамблдор умеет прибегать и отмазывать тех, кто ему важен, а потому молчит об аресте Подмора в принципе (так упорно, что даже Люциус не сразу оказывается в курсе, а соответственно, и Реддл) соглашается.

С этим все ясно. Необъяснимо именно то, что Директор якобы не знал, что Подмор околдован, в течение почти трех недель. Ничем не объяснимо. Кроме как тем, что Дамблдор делал вид, что не знает.

Вывод сей крайне неудобен именно потому, что тогда, как ни крути, получается, что Подмором… пожертвовали. Ну, не впрямую, конечно же…

На мой взгляд, ситуация выглядела так: Директор стал догадываться, что Подмор околдован, однако не предпринимал никаких резких движений, потому что: а) не был уверен; б) понимал, что это может спугнуть Реддла, который может наделать массу глупостей, в том числе — навредить Стерджису; в) надеялся, что Стерджис сможет справиться с проклятьем сам и вырваться из-под его влияния полностью, ничем себе не навредив; г) вынужден был продолжать держать марку хронического идиота, чтобы не смущать Тома размером своего думающего органа.

В итоге, конечно, Стерджис, как Директор и надеялся, справился сам — но только немного не так, как надеялся Директор.

Подмор, начавший сопротивляться Империусу, в самый ответственный момент провалил торжественно возложенную на него Реддлом миссию, специально позволив Эрику себя поймать. Он решил, что лучше пожертвует собой и отсидит в Азкабане, чем раньше времени даст Реддлу понять, что пророчество могут взять только те, о ком оно сделано — ведь, пока Том этого не знает, Дамблдор остается на шаг впереди.

Формально, конечно, Дамблдор здесь ни при чем, Стерджис сам сделал свой выбор, а Директор искренне боялся навредить ему своим вмешательством в ситуацию — но некий запашок все же присутствует, должна признать. Может быть, можно было сделать как-то по-другому, чуть сильнее постараться… но, с другой стороны, мы не знаем этого, ибо не знаем всех обстоятельств.

Полагаю, Дамблдору, который, напротив, был в курсе всего, было виднее. Что я знаю, так это то, что он бы никогда в жизни не отдал ни единого невиновного на расправу дементорам — он их ненавидит. В том, как вышло со Стерджисом, обстоятельства сыграли против них обоих — Подмор сделал свой выбор, не дождавшись помощи, которую Директор не сумел оказать, а Дамблдор никак не смог повлиять на решение Визенгамота, а) узнав обо всем слишком поздно, б) вероятно, вообще решив не светить свою связь со Стерджисом лишний раз, второй раз за месяц играясь в адвоката, иначе бедный Фадж уехал бы с последней катушки, и Стерджис провел бы в Азкабане не шесть месяцев, а всю оставшуюся жизнь.

Весьма вероятно, кстати, что Том отчасти надеялся с помощью Стерджиса подставить конкретно Дамблдора, который, по его плану, должен был примчаться на помощь подчиненному — вот было бы круто, если бы Эрик Манч засвидетельствовал, что красть нечто сверхсекретное из Министерства в час ночи пришел лично Директор…

Весьма трагично, но так бывает. Это война. Не зря в декабре Сириус в порыве чувств, как истинная Королева Драмы, крикнет детишкам: «Это то, как оно есть — вот почему вы не в Ордене — вы не понимаете — есть вещи, за которые стоит умереть!» И не зря Люпин в ночь прибытия Гарри на Гриммо объяснял ребятам: «Это включает опасности, о которых вы ничего не знаете, никто из вас…»

Все члены Ордена в сути своей — боевая пехота. Смертники, то есть. И они знают это. Они готовы к этому. Это вовсе не значит, что Директор с радостью потворствует их готовности умереть или иным образом пожертвовать собой — некоторые особо буйные головы ему, напротив, всю дорогу приходится изо всех сил сдерживать, чтобы подобное не случилось. Однако каждый в Ордене знает, на что он подписался, и каждый готов к этому — бороться в войне, не жалея себя, и делать так, как правильно, а не как легко. Стерджис тому яркое подтверждение.

— Гарри, — кричит миссис Уизли в холле, рявкнув детям, чтобы поторапливались, — ты пойдешь со мной и Тонкс. Оставь чемодан и сову, Аластор разберется с вещами… о, ради всего святого, Сириус, Дамблдор сказал нет! — миссис Уизли замечает огромного черного пса.

Пес не реагирует, и тут происходит чудо:

— О, честное слово… — в отчаянии произносит миссис Уизли. — Будет на твоей совести!

И Гарри выходит на улицу вместе с Молли и Сириусом.

Серьезно?

Нет, серьезно? Это миссис Уизли так легко сдалась Сириусу? Та самая миссис Уизли, которая месяцем ранее устроила жуткий скандал, несмотря на то, что Директор согласился с необходимостью ввести Гарри в общий курс дел Ордена? При условии, что сейчас Дамблдор явно сказал, что Сириусу нельзя провожать крестника?

Да, видимо, у Сири удачный день — и миссис Уизли устала орать во все горло, и детки могут опоздать на поезд, если долго выяснять отношения… Между тем, Директор ведь не зря, очевидно, вновь забегал на Гриммо накануне, чтобы обсудить подробности доставки детей на вокзал — и, видимо, в присутствии миссис Уизли запретил-таки Сириусу провожать Гарри. Впору прикинуться Люпином и философски заявить: у Директора были на то свои причины.

Однако Сириусу эти причины до одного места. Удивительно не то, что Ярчайший ослушался приказа, а то, что ему за это ничего не будет от Директора — и даже миссис Уизли ограничивается лишь поджиманием губ и старается поменьше смотреть на собаку.

Игры я тут в упор не вижу, скорее чистейшая психология — Сириус действительно был заперт слишком долго, и все, даже миссис Уизли, это понимают. Может ли Дамблдор наказать Звезду за то, что она вышла на свет божий проводить крестника перед долгой разлукой? Нет, разумеется, не может. И даже миссис Уизли сдерживает сковородку в руке, хотя уж очень хочется почесать ею кое-чью буйную голову — но материнское сердце понимает, что ситуация в этом случае вовсе не похожа на ту, в начале месяца, и скандалам здесь не место.

Головы всем участникам действа почешут позже — другие люди, но весьма ожидаемо. Однако об этом — чуть дальше.

Пока же Гарри, миссис Уизли и Сириус встречают Тонкс, которая поторапливает всю компанию, и спешат к вокзалу.

— Знаю, знаю, — убыстряет шаг миссис Уизли, — но Грозный Глаз хотел, чтобы мы дождались Стерджиса… если бы только Артур мог снова достать для нас Министерские машины… но Фадж ему не одолжит даже пустой пузырек из-под чернил в эти дни… как маглы вообще выносят путешествия без магии…

Ну, это, без сомнения, самый важный вопрос, который может возникнуть у человека, который сопровождает якобы-цель-номер-один (с беглым уголовником в придачу) в течение двадцати минут пешим ходом до вокзала, имея в напарницах молодую девушку.

И я вовсе не говорю, что это странно. Нет. Я кричу о том, что это ненормально.

Артур сопровождает Рона и Гермиону. Люпин — близнецов и Джинни. Грюм — тележки с вещами.

Знаете, на мой взгляд, именно тележки с вещами больше других нуждаются в защите прославленного мракоборца, самого верного и давнего сторонника Ордена.

Я понимаю, что, скорее всего, вместо Грюма тележками должен был заняться Подмор, либо Подмор должен был идти с Гарри, Тонкс и миссис Уизли, поскольку Грюм мог привлечь к Гарри слишком много внимания, хромая и цокая рядом, однако неужели нельзя было поставить дам с совершеннолетними близнецами, которые сами смогут за себя постоять в случае чего, а к Гарри приставить Люпина? Почему из всех членов Ордена мальчика на вокзал ведут Тонкс в образе старушки и миссис Уизли? Что, миссис Уизли Реддла в тортик превратит, надумай тот нападать на парня?

Ладно, хорошо, возможно, в случае опасности всем взрослым было приказано не вступать в бой, а просто трансгрессировать подопечных на вокзал или на Гриммо — да и миссис Уизли через три года блестяще продемонстрирует свои боевые навыки во всей красе, однако, ради Мерлина, к чему весь этот цирк? Зачем вся компания вообще делится, не легче было бы охранять детей всем вместе? Да и, наконец, кому в здравом уме придет в голову пытаться атаковать Гарри в 11 утра при всем честном народе?

Однако нет, вся компания не просто делится и двадцать минут шагает по полностью открытой местности — появляясь на вокзале, хромающий Грюм с кепкой, надвинутой на выдающееся око, и с полной тележкой чемоданов (столь же незаметной на магловских улицах, как Добби с его горой шапок и аляповатым галстуком в учительской в прошлом году или тропические птицы Сириуса на Тисовой улице), говорит, что он не думает, что за ними кто-то следил.

Я, конечно, не гордая, но объясните мне: разве тут и без слежки не ясно, в какое время, какого дня и куда именно направится Гарри? Реддл, я напомню, в Хогвартсе тоже учился. Хотел бы атаковать — атаковал бы без всякой слежки. Так почему не атаковал и зачем весь этот джаз?

Я полагаю, ответ на первый вопрос вытекает из второго. Дамблдору необходимо было сделать видимость того, что все серьезно, и Томми, как говорится, не пройдет. Или Фадж. Или Амбридж.

Театр, мною уже поминаемый. Задача Ордена состоит в том, чтобы Гарри показалось, что все жутко серьезно. Хоть Гарри и здраво рассудил о Реддле и мусорном баке поначалу, его воображение покупается на эту инсценировку шпионских игр и седлает всеобщенервозную волну. Значит, буде Тому захочется что-нибудь через парня подсмотреть (или он увидит случайно), купится и он.

Миссис Уизли, конечно, волнуется. Однако, если присмотреться, волнуется она вовсе не по поводу внезапных нападений: сначала ее удивляет то, как можно путешествовать без магии, затем, на вокзале, она встревоженно произносит: «Надеюсь, остальные прибудут вовремя», — а расслабляется только тогда, когда видит Грюма («О, хорошо. Вот Аластор с багажом, смотрите…»), ну, и остальных тоже, секунды спустя.

То есть поводов для тревоги два: успеть бы всем на поезд и — как трудно путешествовать без магии. Где тревоги о том, что ее детей по пути на вокзал в любую минуту могут похитить Пожиратели — непонятно. В эту же картину вписывается и более-менее спокойное отношение миссис Уизли к присутствию Сириуса — опасности-то не предвидится, а поезд ждать не будет, это серьезней…

Гермиона, кстати, тоже понимает, что Гарри задает очень резонный вопрос про мусорный бак — и быстренько уходит от темы. Ее тоже больше волнует, что они на поезд в школу не успеют, чем жизнь друга. Я понимаю, конечно, что это не новость — мы говорим о девочке, которая в 12 лет заявила: «Нас всех могли убить... или, что еще хуже, исключить из школы», — очень по-своему толкуя смысл фразы «есть вещи хуже смерти» — однако сейчас дело в другом. Театр. Опасности нет. Задача Ордена и Игроков — создать у детей впечатление, что есть. Одна из. Ибо имеются еще.

Директору нужно провести пару пилотных конспираторских операций, чтобы, во-первых, понять самому, а во-вторых, показать всем членам Ордена, что и как делать в таких случаях — как скрываться (и как скрываться не надо), уходить от слежки, делиться и тому подобное. И чтобы Гарри этому делу тоже начал учиться. Ведь не за горами тот день, когда парню придется покидать дом родственников без защиты крови, когда он станет совершеннолетним — начинать думать, что и как надо делать с Гарри в этот трепетный миг, следует уже сейчас.

Потому-то Директор в течение года то высылает за парнем весь Орден (с патрулирующим прикрытием в виде второго состава телохранителей где-то в кустах близ Тисовой), чтобы забрать на Гриммо летом, то разбивает его по частям, чтобы доставить парня на вокзал (все-таки не уверена, что без прикрытия), то выдергивает лишь Люпина да Тонкс в качестве сопровождающих в «Ночном рыцаре» на пути в Хогвартс после зимних каникул — он смотрит, что, где и как следует подкорректировать. А заодно обучает и деток, и взрослых. Ибо не многие в Ордене — мракоборец Грюм, которому, небось, подобные операции не впервой.

Закономерный вопрос: раз никакой опасности нет, какого гиппогрифа так переживать из-за отсутствия Стерджиса?

Ну, во-первых, я не думаю, что Дамблдор, обсуждая детали дето-транспортировки с Орденом, так прямо всем и объявил, что, мол, всё театр и тлен, не беспокойтесь. Эффект бы пропал, а ему это не нужно. Поэтому, разумеется, Орден немножко волнуется — кроме того, руководит операцией Грюм, а не непосредственно Директор, и именно Грозный Глаз принимает решение подождать Подмора, а затем грозится рапортовать на него Дамблдору.

А Грюм, я напомню, есть тот самый человек, которого смогла остановить только Тонкс, когда ему захотелось скрыться в облаках и сделать крюк, вернувшись назад, чтобы проверить, не следят ли за ними, во время транспортировки Гарри на Гриммо. Это вполне в его характере — Подмор должен был быть, значит, будем ждать, иначе охрана будет недостаточной.

Как удачно, что место Стерджиса занимает Сири. Удачно для Сири, я имею ввиду — и Грюм сдвинулся с места (похоже, перед выходом они с Сири все обсудили), и миссис Уизли не сильно возражала, и Дамблдор по голове не надает.

На полях замечу: отсутствию Стерджиса Тонкс при встрече с миссис Уизли не удивляется, значит, Грюм орал достаточно громко, чтобы Тонкс о проблеме узнала — однако она молчит по поводу причин. Значит, как и в случае с переносом места и времени слушания Гарри, члены Ордена, работающие в Министерстве, ничего о происшествии с Подмором пока не знают. Кроме, разве что, Кингсли, отсутствующего в привычном составе охраны — светиться на вокзале рядом с Гарри ему, Министерскому работнику, нежелательно, однако он мог бы быть в группе прикрытия, чему доказательств нет, поэтому я умолкаю.

После разгрузки чемоданов, появления последней компашки во главе с Люпином и угрозы Грюма насчет рапорта на Стерджиса, Люпин закрывает тему (ибо обсуждать ее на вокзале — явно не лучшая идея), начиная прощаться с детьми.

— Что ж, берегите себя. Ты тоже, Гарри, — парень жмет руку Люпину последним. — Будь осторожен.

Типичный такой Люпин, вполне в его стиле (кто в письмах в прошлом году все время писал об осторожности? ну, да, Сириус — но с чьего тычка?). А вот Грюм, тоже не выходя из образа, тем не менее, кидает несколько интересных намеков:

— Да, держите головы низко, глядите в оба и держите ухо востро. И не забывайте, все вы — осторожнее с тем, что пишете в письмах. Если сомневаетесь, не пишите об этом вообще.

Если учесть, что Орден стопроцентно в курсе того, кто назначен на должность преподавателя Защиты, Грюм дает очень полезный совет. Он-то с методами Амбридж очень хорошо знаком — сначала лично наблюдал ее в Министерстве, а затем, летом 1994, ощутил на себе все прелести ее действий и любовь к полным составам (да, там был Барти. Но арестовывать-то они пришли Грюма. С большой любовью к нему, надо полагать).

Так что, зная, что ждет детишек в Хогвартсе, лучше прочих, Люпин и Грозный Глаз предупреждают, что называется, на берегу. В переводе с эльфийского на человеческий их слова значат: «Be good. And if you can’t be good — be careful», — что, полагаю, в дополнительном переводе не нуждается.

— Было здорово встретить вас всех, — произносит Тонкс, обнимая Гермиону и Джинни. — Мы скоро увидимся, я думаю.

Как скоро это «скоро» в ее понимании должно наступить, я не знаю, но Тонкс ребята встретят снова аж в декабре, а мне покоя не дают эти ее слова — Чарли вон, сколь помнится, в прошлом году то же самое говорил. Обсуждал ли Директор с Орденом возможность ввода последнего в школу — или слежку за ребятами во время их посещения Хогсмида? Или это обычная английская вежливость Тонкс? Увы, не знаю.

Звучит предупреждающий свисток машиниста, и ученики с платформы торопятся по вагонам.

— Быстро, быстро, — тревожась, говорит миссис Уизли, обнимая всех без разбора и поймав Гарри дважды, — пишите… ведите себя хорошо, — а если не можете, будьте осторожны и не попадайтесь, ага, — если что-то забыли, мы вышлем… в поезд, давайте, поторапливайтесь.

На один краткий миг огромный черный пес встает на задние лапы, положив передние на плечи Гарри. Миссис Уизли тут же вталкивает парня в вагон, зашипев: «Ради всего святого, Сириус, веди себя, как собака!»

— Увидимся! — кричит Гарри, стоя рядом с остальными у открытого окна.

Поезд начинает движение и набирает скорость. Тонкс, Люпин, Грюм, мистер и миссис Уизли стремительно уменьшаются, однако черный пес несется следом за поездом равняясь с окном, в которое выглядывает Гарри, и бешено размахивает хвостом.

Люди на платформе смеются. Гермиона и Рон секундой позже заспорят, надо было ли Сири вообще приходить. А Гарри стоит и машет крестному отцу в это окошко, возвращаясь действительно домой — но в этот раз почему-то без прежней радости.

Каждый раз, когда я думаю о Сири, у меня перед глазами стоит именно эта картина: алый «Хогвартс-Экспресс», испускающий клубы дыма, стремительно набирая скорость, и пес, над которым смеется вся платформа, несущийся за поездом со всех лап и не отрывающий взгляда от окошка, из которого выглядывает Гарри.

Почему-то мне кажется, что Люпин, позже думая о Сириусе, всегда будет вспоминать то же самое.

«Как здесь красиво, — очень в тему говорил Сириус по версии Альфонсо Куарона, оглядывая замок со стороны Гремучей Ивы поздней ночью одного далекого лета. — Никогда не забуду, как я впервые вошел в эти двери. Было бы здорово сделать это снова свободным человеком».

Когда поезд поворачивает, Сириус исчезает из вида.

Мне кажется, с подобной же собачьей преданностью повзрослевший Гарри побежит за поездом, впервые увозящим от него уже его собственного ребенка. Хорошо, что это не станет единственным и последним, что Джеймс-младший так ясно о нем запомнит…

Белый Бим хренов.

Глава опубликована: 28.10.2020

Полумна Лавгуд

Фред и Джордж отправляются обсуждать бизнес-возможности с Ли, Гермиона и Рон («…мне это не так уж нравится, я не Перси») вынуждены присоединиться к остальным старостам в отдельном купе для получения дальнейших инструкций от старост школы, а Гарри остается с Джинни, которая, к ее чести, быстро переключает внимание парня с мыслей о Сири и друзьях, которые его бросили, на то, чтобы, собственно, занять оным друзьям купе в переполненном поезде и таким образом сделать хоть что-нибудь полезное.

Студенты неприкрыто глазеют на Гарри и откровенно перешептываются, что вовсе не укрепляет его дух. Что ж, «Пророк» — увы, весьма популярная газета, у которой было целых два месяца, чтобы настроить достопочтенную общественность против Гарри. Скоро ему придется просто принять это как факт.

В последнем вагоне Гарри и Джинни встречают Невилла:

— …везде занято… не могу найти места…

— О чем ты? — перебивает Джинни, которая успевает протиснуться мимо Невилла и заглянуть в следующее купе. — Есть место тут, здесь только Полоумная Лавгуд -

Невилл бормочет что-то про то, что никому не хочет мешать.

— Не будь глупым, — смеется Джинни, — она нормальная. Привет, Полумна. Ничего, если мы займем эти места?

Полумна кивает.

Надо сказать, степень нормальности девушки весьма затруднительно определить вот так сразу: длинные, грязные, всклокоченные светлые волосы, выпуклые глаза, ожерелье из пробок от Сливочного пива, палочка, засунутая за ухо (вот Грюм был бы в восторге — что там привычка Гарри пихать палочку в задний карман!), перевернутый вверх ногами журнал в руках.

Когда Гарри, Невилл и Джинни, уложив вещи на багажную полку, рассаживаются, Полумна продолжает пялиться на Гарри, выглядывая из-за журнала.

— Было хорошее лето, Полумна? — интересуется Джинни.

— Да, — туманно отвечает Полумна, не отрывая глаз от Гарри. — Да, очень приятное было, знаешь. Ты — Гарри Поттер, — добавляет она.

— Я знаю, что это я, — отвечает Гарри.

Невилл хмыкает. Полумна переводит взгляд на него.

— И я не знаю, кто ты.

— Я никто, — поспешно отвечает Невилл.

— Нет, ты не никто, — резко возражает Джинни. — Невилл Долгопупс — Полумна Лавгуд. Полумна на том же курсе, что и я, в Когтевране.

— Остроумие сверх меры является величайшим сокровищем человечества, — нараспев говорит Полумна, подняв журнал так, что он закрывает ее лицо, и замолкает.

Гарри и Невилл переглядываются. Джинни подавляет смешок.

Пока поезд набирает ход, ребята коротают время за болтовней. Невилл показывает свой подарок на день рождения — Мимбулус Мимблетония, страшное растение, которое умеет плеваться гноем и вонючей смесью при малейших признаках опасности. Поразительно то, что данное конкретное ружье в истории еще очень даже выстрелит (и не только гноем), однако об этом — позже.

Очень вовремя в купе вдруг заглядывает Чжоу Чанг, дабы поздороваться с Гарри — и имеет счастье наблюдать парня с ног до головы в гное растения, что Гарри, конечно же, радует еще больше.

Проезжает тележка с едой, и ребята обмениваются карточками от шоколадных лягушек. За все это время Полумна высовывается из-за журнала только один раз — поглядеть на чудесную Мимбулус Мимблетония. Однако ситуация меняется с приходом Рона и Гермионы.

Начинается обсуждение новых старост — конечно, Малфой и Паркинсон в Слизерине, Эрни Макмиллан и Ханна Аббот в Пуффендуе…

— И Энтони Голдстейн и Падма Патил в Когтевране, — говорит Рон.

— Ты ходил на Святочный бал с Падмой Патил, — внезапно рассеянно вставляет Полумна.

— Да, я знаю, что ходил, — отвечает Рон под прицелом пристального взгляда Полумны.

— Она не очень насладилась этим, — информирует девушка. — Она думает, ты не слишком хорошо с ней обращался, потому что не захотел танцевать с ней. Я не думаю, что возражала бы, — задумчиво добавляет она. — Я не очень люблю танцевать.

И Полумна вновь скрывается за журналом.

Рон, не получив никакого разъяснения от Джинни, которая изо всех сил старается не рассмеяться в голос, возвращается к прерванной теме.

Спор Рона и Гермионы насчет справедливости действий старост заканчивается шуткой Рона про то, что он заставил бы Гойла в качестве наказания за что-нибудь писать строчки: «Я не должен выглядеть, как задница бабуина». Смеются все — однако громче всех хохочет Полумна, испустившая возглас такой громкости, что встрепенулись совы и зашипел Живоглот. Сжимая бока, Полумна хохочет так, что на ее глаза наворачиваются слезы — все смеются сначала из-за ее смеха, а затем и из-за вытянувшегося лица Рона, который не может въехать, издеваются над ним или нет. Полумна раскачивается из стороны в сторону и хохочет так, что журнал, который она держит, в конце концов выпадает у нее из рук.

Гарри, узрев на обложке очень плохую карикатуру на Фаджа, тянется, чтобы поднять журнал с пола. Заголовки статей отличаются одна от другой лишь степенью маразма: «КОРРУПЦИЯ В ЛИГЕ ПО КВИДДИЧУ: КАК «ТОРНАДОС» ОДЕРЖИВАЮТ ПОБЕДУ?», «РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ ДРЕВНИХ РУН», «КАК ДАЛЕКО ЗАЙДЕТ ФАДЖ В СТРЕМЛЕНИИ ЗАПОЛУЧИТЬ ГРИНГОТТС?» И «СИРИУС БЛЭК: ЗЛОДЕЙ ИЛИ ЖЕРТВА?»

Сообразив, что, скорее всего, именно об этом журнале говорили Кингсли и Артур в утро дисциплинарного слушания, когда отмечали, что Сири это понравится, Гарри просит разрешения у Полумны, которая продолжает задыхаться от смеха, его прочесть. Девушка кивает.

В статье про Сириуса («Печально известный массовый убийца или невинная певческая сенсация?») некая Дорис Пёркис утверждает, что Сири — вовсе не Сири, а певец группы «Хоп-гоблины» Коротышка Бордман, который был с ней на свидании в ночь, когда Сириус якобы устроил массовое убийство.

Что ж, это действительно могло развеселить Звезду — особенно если он в годы бурной юности и впрямь для развлечения клеил девушек, представляясь Коротышкой Бордманом.

Гарри читает дальше — статью о Фадже, «убийце гоблинов», который «их топил, скидывал со зданий, травил, запекал в пироге…». В общем, Гарри прекращает чтение.

— Что-нибудь интересное там? — спрашивает Рон, когда Гарри в шоке закрывает издание.

— Конечно, нет, — ехидно отвечает Гермиона. — «Придира» — это чепуха, все знают.

Ну, да. А еще «все» верят словам «Пророка» о том, что Гарри — сумасшедший. «Все» — это, знаете ли, не показатель, и Гермиона судит, не разбираясь в сути. Поэтому я бы подумала — и я подумала — дважды, прежде чем верить ее словам, основывающимся на мнении «всех».

— Простите, — голос Полумны внезапно теряет свою мечтательность. — Редактор — мой отец.

— Я — оу, — Гермиона очень смущается. — Ну… у него есть некоторые интересные… я имею ввиду, он очень…

— Я заберу его, спасибо, — холодно произносит Полумна, вырвав «Придиру» у Гарри из рук, и вновь прячется за перевернутым журналом.

Люблю произносить эту фразу: вот и нашла коса на камень.

Если отношения лояльной и воинственно честной Джинни с Полумной, чем дальше, тем больше будут напоминать отношения Лили Эванс с какой угодно другой девушкой, то вот в отношениях Гермионы и Полумны во многом можно будет заметить сходство с отношениями профессоров Макгонагалл и Трелони.

Полумна (особенно поначалу) — безусловный антипод Гермионы, поскольку мировоззрение последней целиком базируется на логике и рациональности, а для Полумны главное — вера и воображение. Гермиона считает Полумну легковерной, а та, в свою очередь, думает, что Гермиона просто ограниченная.

Притирка характеров будет идти с переменным успехом почти год, Полумне удастся сблизиться с Гермионой значительно позже, чем с Джинни, однако дело кончится тем, что в конце концов все они станут подругами. И продолжат дружить до глубоких седин. Тем смешнее мне разбирать непосредственно начало их отношений.

Однако шут с ними, с дамами — дверь купе отъезжает в сторону, и в компанию Гарри весьма ожидаемо вторгается Его Величество Староста Факультета Драко Малфой, мучимый непрекращающейся любовной горячкой. Куда ж без него.

— Что? — агрессивно интересуется Гарри, не дав Малфою и рта раскрыть.

— Манеры, Поттер, а то я назначу тебе наказание, — изрекает Малфой подражая Снейпу (но, к слову сказать, так за весь год возможностью назначить наказание Гарри и не воспользуется; впрочем, и Рон не обрушится на Гойла за то же время; и не то чтобы никто из противоборствующих банд не станет давать друг другу повода). — Видишь ли, я, в отличие от тебя, был назначен старостой, что значит, что я, в отличие от тебя, имею полномочия назначать наказания.

Ах, ну хоть в чем-то, хоть в чем-то мальчик наконец превзошел своего кумира!

— Ага, — произносит Гарри, — но ты, в отличие от меня, мерзавец, поэтому оставь нас и убирайся.

Рон, Джинни и Невилл с Гермионой смеются. Губы Малфоя весьма знакомо кривятся:

— Скажи мне, каково это — чувствовать себя вторым после Уизли, Поттер?

Ой, прям в больное место. Не в первый раз, но все ж до поразительной способности Снейпа тыкать носком ботинка в самое ядро внутренних проблем жертвы Драко еще далеко.

— Заткнись, Малфой, — резко бросает Рон.

— Кажется, я задел нерв, — ухмыляется Малфой. — Что ж, просто смотри за собой, Поттер, потому что я буду внимательно смотреть, — dogging, — за твоими шагами — на случай, если ты переступишь черту.

— Пошел вон! — выкрикивает Гермиона, вскочив на ноги.

Хихикнув, Малфой бросает на Гарри мстительный взгляд и удаляется. Гермиона с силой захлопывает дверь и внимательно смотрит на Гарри, однако разговаривать при Полумне и Невилле ребята не могут — могут лишь нервенно гадать, случайно ли Драко употребил слово «собака», или вылазка Сири, которая теперь стала казаться Гарри безрассудной, привела к тому, что Люциус узнал его на платформе?

О, да, не узнать Сириуса после однозначно звучавшего предупреждения Питера, что Сириус — анимаг, было невозможно. Люциус усиленно вертелся рядом с Гарри и Ко на платформе и явно обратил внимание на собаку в самом начале, послы выкрика Ли: «Классная собака, Гарри!»

Фактически, конечно, ничего нового из того, что он видел и слышал, Малфой не вынес — к 11 часам утра Орден все еще не в курсе, что у Стерджиса проблемы; зато Орден знает об Амбридж и предупреждает детей, что они должны вести себя осторожно. Сириус — действительно анимаг, и дети, а также чета Уизли, Люпин, Грюм и странная бабуля (Тонкс в образе) знают, где он скрывается. Тоже мне, большие новости.

Интерес для Люциуса может представлять только тот Хатико-эпизод, когда поезд отходил от платформы. Крупица информации — но именно с нее начинается наполнение доселе пустой копилки Реддла под названием «Что мы знаем о Поттере и Блэке» — Сириус привязан к Гарри. Казалось бы, мелочь, учитывая, что пока Реддл не знает, что и Гарри привязан к Сириусу — но крайне неприятно.

Зачем о собаке упоминает Драко, который, сам того не заметив, даже более внушительно, чем Грюм, посоветовал ребятам быть осторожнее и вообще залечь на дно? Что ж, я полагаю, это не более, чем детское эго. «Я вот не только староста, в отличие от тебя, вонючка-Поттер, я еще и важной информацией обладаю. И вообще за тобой слежу. Бойся меня, я крутой».

И смешно, и страшно.

Нет на свете ничего хуже мстительных, самоуверенных болванов — а в Малфое все три качества возросли в разы с последней их с Гарри встречи (Драко, Крэбб и Гойл, сколь помнится, тогда обрели вид бессознательных и неаппетитных слизней в поезде на пути в Лондон, попытавшись зажать Гарри у туалета). Этот год — это вообще расцвет малфоевского, с позволения сказать, нутра. Всех его качеств.

Ведь что такое Драко к этому моменту? Обратимся к Роулинг.

Мальчик вырос единственным ребенком в Малфой-мэноре, великолепном особняке в Уилтшире, который был семейной собственностью на протяжении многих веков. С момента, когда Драко научился говорить, ему стало совершенно ясно, что он трижды особенный: волшебник, чистокровный, Малфой. Ну, последнее, конечно, не столько его вина, сколько беда — и тем печальнее, что он всю дорогу упорно это не осознает.

Драко воспитывался в атмосфере сожаления, что Реддл провалился в своих планах завоевать волшебное сообщество, хотя Люциус и предусмотрительно напоминал, что подобное сожаление не должно озвучиваться вне маленького круга друзей и семьи, иначе папочка может попасть в беду.

В детстве Драко в основном общался с детьми Пожирателей и иных приятелей отца, поэтому прибыл в Хогвартс уже со своей маленькой шайкой. Как всякий ребенок своего времени, Драко рос на историях о Мальчике, Который Выжил.

Надо сказать, годами среди волшебников распространялось множество разных теорий о том, как именно Гарри выжил после смертельной атаки. Самая популярная из них утверждала, что Гарри и сам был Темным волшебником («Пророк», между прочим, весь год всячески ездит именно на этой теории — прямо ничего не заявляя, но прекрасно намекая на).

Факт, что Гарри был удален из поля зрения магического сообщества, только подтверждал эту теорию, и Люциус был как раз одним из тех, кто горячо в нее верил. Было удобно и утешительно думать, что он, Люциус, может получить второй шанс на мировое господство, как только мальчишка Поттер докажет, что он — новый, более великий, чистокровный лидер.

Надежда на то, что он может оказаться полезным, привела к тому, что Драко протянул Гарри руку, когда понял, кто едет с ним в «Хогвартс-Экспрессе» в 1991 году. С его непререкаемой уверенностью в собственном исключительном статусе, внушенной ему родителями, он предложил Гарри дружбу, как равному.

Отказ Гарри и тот факт, что он уже был верен Рону, чья семья была предана анафеме в семье Малфоев и жила, в отличие от семьи Драко, очень бедно, повернули мальчика против Гарри. Он сразу понял, что дикая надежда Пожирателей на то, что Гарри — новый, лучший Волан-де-Морт — безосновательна, и их с Гарри взаимная вражда, помноженная на чувство ущемленного самолюбия Драко, которому впервые в жизни отказали в ответных чувствах, была уже неминуема.

Практически в каждом своем аспекте Драко — эталонный задира. Его тип знаком всем, потому что кто-то, похожий на него, так или иначе встречается каждому. Уверенность подобных людей в собственном превосходстве может злить, смешить или пугать — зависит от того, при каких обстоятельствах вы их встретили. У Драко в разные моменты получается вызывать у Гарри, Рона и Гермионы все эти чувства.

У Гарри же выходит вызывать у Драко совершенно унизительную для него, такого исключительного, зависть — что, конечно, только усугубляет ситуацию. Хотя Гарри никогда не искал славы, он с самого начала был, несомненно, самым обсуждаемым человеком в школе, и это коробило Драко, воспитанного в уверенности, что он занял практически королевскую позицию в волшебном мире. Кроме прочего, Гарри оказался талантливее в квиддиче — единственном умении, в котором Драко был уверен, что сможет всех превзойти. То, что Снейп всегда был мягок с ним (надо сказать, чем дальше — тем меньше), но ненавидел Гарри, оказалось незначительной компенсацией.

Очень многое в поведении Драко было скопировано, разумеется, у самого впечатляющего человека, которого он когда-либо знал — его отца. Мальчик добросовестно всю дорогу подражает манере Люциуса холодно и презрительно общаться со всеми, кто находится вне его круга. Найдя второго прихвостня (Крэбб стал им еще до Хогвартса) в школьном поезде, менее внушительный физически Драко стал использовать и Крэбба, и Гойла как нечто среднее между прислужниками и телохранителями на протяжении всех лет школьной жизни.

С их помощью и поддержкой Драко перепробовал множество разных некрасивых тактик в своем бессрочном квесте задеть Гарри посильнее или дискредитировать парня в глазах других, включая (но не ограничиваясь) ложь о недруге в прессе, создание оскорбительных значков, попытку заколдовать парня со спины и переодевание в дементоров.

Однако, конечно, и Драко получил свои моменты унижения — в частности, на поле для квиддича или в эпизоде незабываемого позорного превращения в белого хорька «Грюмом». Вот в тот миг, кажется, мышку по-настоящему сильно обидели, накакав в норку. Я думаю, именно после того эпизода бесконечные баталии Драко и Гарри перестают быть безобидными.

Ведь что, по существу, пришло тогда в так называемую голову униженного Драко? Преподаватель напал на студента. Малфою было 14 лет, и он не сильно много умел. Это вам не школьные потасовки с ровесниками. Преподаватель напал на студента и остался безнаказанным — только Снейп, наверное, пытался как-то заступиться, но (по своим причинам) быстро сник.

Малфой ведь был не в курсе взаимоотношений своего декана и «Грюма», того, что «Грюм» был в Игре, а также того, что это был и не Грюм вовсе, на Барти Крауч. Для Драко, как и для всех, это был прославленный мракоборец, преподаватель Защиты от Темных Сил. «Грюма» не выставили из школы после произошедшего, Снейп не поцеловал болячку, мадам Помфри не утерла слезки, Дамблдор свой шрам на коленке не показал — надо думать, Драко в ярости воображал, как бы все забегали, случись подобное с Гарри. Или с любым другим студентом любого другого факультета, исключая Слизерин.

Вот, видимо, примерно тогда несчастный Малфой и сделал вывод, что никакое это ваше зло не может быть хуже кое-чьего добра. Поворота назад и тормозов у парня не стало. Началась история с Ритой Скитер и прочие — серьезные — гадости. А потом возродился Реддл.

Пока многие люди считали, что Гарри, очевидец его возрождения, лгал, Драко оставался в той малочисленной группе, которая знает правду. Его собственный отец весь год чувствовал, как горит Метка, бегал воссоединяться с Реддлом и был свидетелем дуэли Тома и Гарри на кладбище. Обсуждение этих событий в Малфой-мэноре, по словам Роулинг, взрастили противоречивые ощущения в Драко.

С одной стороны, парень трепетал от осознания, что Реддл вернулся, и скоро наступит то, что его отец всегда описывал, как возвращение былых дней славы и расцвета силы. С другой стороны, беседы шепотом о том, что Гарри вновь избежал смерти от руки Тома, вызывали в Драко приступы злости и зависти, усугубляя его темные чувства.

Сколь бы сильно Пожиратели ни ненавидели Гарри, это препятствие и символ сопротивления, они серьезно обсуждали парня, как врага, в то время как Драко они все еще рассматривали, как простого школьника. Мальчик завидовал статусу Гарри, хоть и был с ним по разные стороны, но подбадривал себя, представляя триумф Реддла, почет семьи при новом режиме и чествование его самого, как важного и влиятельного сына правой руки Темного Лорда.

Именно в этот год школьная жизнь Драко идет высоко вверх, несмотря на запрет обсуждать в замке все, что он слышал дома — Драко пытается испортить существование Гарри, удовлетворяя себя и чуть-чуть помогая Реддлу. Он получает дикое удовольствие от любой мелкой победы (он — староста, а Гарри — нет) и, конечно, стремится уколоть Гарри посильнее, видя, что, благодаря «Пророку» и настроениям в школе, парень находится в крайне уязвимой позиции.

Поэтому тычок по поводу Сириуса, которого, видите ли, раскрыли и вывели на чистую воду, целиком укладывается в манеру поведения и мотивы Драко, которые, при условии, что Игры усложняются и становятся по-настоящему опасными, все еще продолжают оставаться на уровне откровенно детских. Недостойно интеллекта, переданного ему родителями. Думаю, потому Снейп и бесится.

Однако Гарри, мнительный параноик, всего этого не понимает и остаток пути пребывает в глубокой тревоге и мыслях о Сириусе.

Между тем, поезд потихоньку замедляет ход. Рон и Гермиона, оставив на попечение друзей Живоглота и Сычика, отправляются выполнять свои обязанности старост, так что Гарри, Джинни, Невилл и Полумна, предложившая свою помощь с Сычиком, выходят из поезда без них.

Тут же ребят ждет первое разочарование в том, как обстоят дела в школе — вместо Хагрида первокурсников встречает уже известная нам профессор Граббли-Дерг.

— Первокурсники, выстройтесь здесь, пожалуйста! Все первокурсники, подойдите ко мне!

Как, должно быть, любит Граббли-Дерг Директор, в частности, за то, что не только не позволяет другим задавать слишком много вопросов, но и сама их не задает, просто выполняя вверенные ей обязанности. Между тем, вопросы зреют — и очень быстро. Гарри взволнован отсутствием Хагрида и ищет его в толпе. Однако Хагрид в данный момент развлекается где-то в другой стране, и на станции Хогсмида его нет.

Людской поток выносит Гарри к безлошадным каретам и новому потрясению — кареты не безлошадные. Парень с удивлением пялится на запряженных в них огромных существ с телом бесплотного скелета, обтянутого черной лоснящейся кожей, с драконоподобными мордами, белесыми глазами, лишенными зрачков, и широкими кожистыми крыльями — которые спокойно стоят и ждут, пока кареты наполнятся студентами, и можно будет тронуться в путь к замку.

Фестралы.

Гарри не может поднять челюсть с пола.

Появляется Рон, следом за ним — Гермиона, в ярости от грубого обращения Малфоя с первокурсником (ну дайте мальчику насладиться властью!), и Джинни. Все, кроме Рона, залезают в карету. Гарри с другом остаются снаружи ждать Полумну с Сычиком.

— Что за штуки, как думаешь? — интересуется Гарри у Рона, кивая на скелетоподобных лошадей.

— Какие штуки?

— Эти лоша -

— Вот, держи, — Полумна, вынырнув из толпы, протягивает Рону совенка. — Он такой маленький и сладкий, правда?

— Эм… да… он нормальный, — хрипло соглашается Рон. Если бы не тотальное отсутствие у Полумны даже самой слабенькой романтической линии на протяжении всего повествования, я бы грешным делом даже решила, что она пытается подкатить к Рону. — Ну, давайте тогда, внутрь… что ты говорил, Гарри?

— Я говорил, что это за лошадиные штуки?

— Что за лошадиные штуки?

— Эти лошадиные штуки, которые запряжены в кареты! — нетерпеливо поясняет Гарри, поскольку Рон недоуменно глазеет на друга, стоя как раз рядом с фестралом.

— О чем ты говоришь?

— Я говорю о — смотри! — Гарри поворачивает Рона лицом к существу.

— На что я должен смотреть? — аккуратно уточняет Рон спустя две секунды.

— На — вон, между валами! В упряжке! Она прямо перед — Ты не — ты не видишь их? — внезапно снисходит на Гарри.

Что не вижу?

— Ты не видишь, что в упряжке кареты?

Теперь Рон выглядит всерьез обеспокоенным. Ну, да — три года назад Гарри, сколь помнится, слышал то, что Рон и Гермиона слышать не могли — теперь вот вещи видит… впору поверить «Пророку» насчет психического состояния парня…

— Ты в порядке, Гарри? — аккуратно спрашивает Рон (да, потому что, когда у людей такая форма шизофрении, с ними надо говорить медленно, вежливо и постепенно увеличивая дистанцию).

— Я… да… — Гарри сникает, вовремя сообразив, что пора заткнуться.

— Пойдем внутрь тогда? — неуверенно предлагает Рон.

— Да… ага, пошли…

Гарри уже начинает даже пересматривать свое отношение к «Пророку», когда Рон скрывается в карете, а Полумна мечтательно заявляет:

— Все в порядке. Ты не сходишь с ума или что-то. Я тоже их вижу.

— Видишь? — Гарри набрасывается на Полумну.

— О, да. Я могла видеть их с самого первого дня здесь. Они всегда везли кареты. Не волнуйся. Ты такой же нормальный, как и я.

Слабо улыбнувшись своей типично Дамблдоровской шутке, Полумна залезает в карету. Все еще не до конца уверенный, Гарри следует за ней.

Итак, я думаю, настало время поговорить о Полумне и ее роли в тяжелой-тяжелой жизни Гарри и Ко. Начну с более-менее легкого, потому что Роулинг и с этим значительно помогла. Как и печально потерявшийся автор с «Астрономической башни».

Что из себя представляет Полумна?

Ее отец — эксцентричный редактор журнала «Придира» Ксенофолиус Лавгуд, мать — Пандора, любила экспериментировать с заклинаниями, одно из которых сработало неправильно, и она умерла на глазах у дочери. Этим и объясняется способность Полумны видеть фестралов — существ, которых видят лишь те, кто видел смерть.

После гибели Пандоры Ксенофолиус остается с дочерью, и поток его воображения заполняет их жизнь, создавая вокруг Полумны свой доброжелательный мир, в котором живут выдуманные чудища, которых можно побеждать. Ксенофолиус пытается перенести их с Полумной жизнь в сказку, закрыться от реальности, которая с каждым годом становится все страшнее — и Полумна охотно ему в этом помогает, веря в его рассказы и не сильно страдая от того, что весь остальной мир находит их, мягко говоря, неправдоподобными.

Создается ощущение, что с этим самым остальным миром у Полумны проблем вообще не возникает. Легкая потусторонность, связь со всяким космически-эфирным проявлена в ней так четко, что я даже не уверена, требуются ли пояснения.

Она меланхолично-задумчива, погружена в себя и непрестанно пребывает в какой-то личной, своей реальности, отделенной от действительности милями и милями. Лишь периодически она оттуда выныривает, что-то делает, а затем ныряет обратно. О ее социальной неадекватности кричат и ее несуразный внешний вид, и привычки, и манера говорить, и неспособность не только вписываться в чужую среду других подростков, но даже хотя бы конструктивно взаимодействовать с ней. Исключения составляют лишь те случаи, когда окружающие сами подстраиваются под ее образ мыслей.

Полумна варится в собственном соку, и этот сок ей до истомы комфортен. При совершенно другом развитии всякого эфирно-космического в ее характере, она столь же далека от социума, как Трелони и Невилл — каждый из них выбирает жизнь в том мире, который им нравится больше, оставляя человеческий где-то на задворках, в некотором роде, даже возвышаясь над ним — причем Полумна и Невилл отстраняются от него, как от чужого, безо всякой гордыни.

Как и Невиллу, Полумне свойственны отрешенность и потерянность — разве что она не так забита. Что и не удивительно — ее-то не строгая бабуля воспитывала. Жесткости и требовательной строгости к ней, похоже, вообще никогда не применяли, позволив самой разнообразной оригинальности пустить корни и развиться до полновесной грани с шизофренией.

Кто-то считает девочку, как и ее отца, чокнутой, кто-то — самобытной. При этом все ее выверты никак не являются попыткой выделиться или обратить на себя внимание — скорее она пытается отделиться от остального мира, не очень понимая, для чего вообще быть, «как все». Одновременно с этим — очень четко этих «всех» ощущая.

Плюя с башни Когтеврана на социум, его правила и идеалы, Полумна на удивление здорово этот мир чувствует — практически каждое ее замечание свойственно скорее взрослому и мудрому волшебнику с длинной-длинной седой бородой, но никак не девочке-подростку. Однако Полумна, не проявляя никаких внешних признаков внимательности и наблюдательности, видит тех, кто живет в социуме, куда лучше, чем они сами и их рядом стоящие близкие.

Более того, для нее устройство мира крайне важно — она не просто живет, стоя одной ногой на тонких материях, она искренне верит, что там, где она, должен быть свой социум. Судя по существованию «Придиры», ее отец полагает точно так же — нести в массы новости «тонких миров» можно только в том случае, если признаешь массы (именно в этой части реальности) хотя бы наличествующими.

С другой стороны, конечно, вычленить из Полумны то, что она реально думает, но сказать не желает, невозможно. Такое ощущение, что Полумна утекает сквозь пальцы, сияя собеседнику в глаза своей поистине безмятежной улыбкой, и прижимать ее бесполезно. Так же, как Люпина, еще одного вестника всяких высших эфиров.

От прочих изгоев, Гарри окружающих, Полумну отличает, во-первых, высокая оригинальность при наличии мощнейшей энергии, а во-вторых, то, что ее оторванность от мира и социума поддерживается иным социумом, не вполне адекватным ей под стать. Полученная возможность не тратить жизнь на рефлексию и комплексы позволяет Полумне, принятой изначально и полностью еще родителями, развивать кое-что, приобретенное в довесок — полноценное усиление имеющихся свойств личности, резонирующих с теми же свойствами личности у близкого человека, что увеличивает и плюсы, и минусы в разы.

Впрочем, глобальных космически-эфирных талантов, кроме убойной эмпатии, у Полумны всю дорогу не наблюдается, и я долго не могла понять, почему. Ведь все остальные люди, на нее похожие, такие же неземные и порхающие, свои таланты уже заявили: у Трелони ясновидение, у Невилла — связь с природой в огромных количествах. Аналогичный талант у Полумны быть просто обязан, скрыть его невозможно, однако я его не вижу.

Ответ кроется именно в очевидном — собственно, та самая эмпатия. Причем не простая эмпатия к человеческим существам, но раздутая эмпатия к миру в целом — только такие люди могут быть проводниками в реальность всего, что «не отсюда» — веры, религий, знаний о космосе, мифических существах, о которых прежде думалось, что их не существует…

И хорошо, что высокая осознанность всю эту неземную эфирность все-таки прикрывает плотно, иначе неизвестно, во что бы это вылилось в дальнейшем. Мать Полумны, насколько мне известно, была одаренным экспериментатором (то бишь тут активно включены как минимум воображение и мечтательность), отец неземной порхающей эфирностью наделен явно не меньше, раз выпускает такие журнальчики, но шкалит его серьезнее — папе интереснее просвещать, исследовать и оповещать мир о том, как он, мир, собственно говоря, устроен.

Дикий и продолжительный свун семьи Лавгуд по поводу морщерогих кизляков — апофеоз неземной эфирности в кубе. Прекрасный пример того, что бывает, если три человека с тремя одинаковыми качествами соберутся вместе и объявят себя семьей.

По сухому остатку же, если брать эмпатию Полумны как действительно сверхсильное проявление талантов ее личности, то вся эта шизофрения ей явно идет на пользу и круто усиливает данное качество — то есть уже в 14 лет Полумна делает серьезную заявку на то, чтобы стать эмпатом от бога.

При этом у нее достаточно стойкое ощущение себя — она не теряется в какофонии захлестывающих ее видений тонкого мира, как Трелони, в ней нет растерянности, колебаний или испуга, как у Невилла, первая же стычка с Гермионой ясно доказывает: Полумна прекрасно умеет за себя постоять и способна мгновенно поставить на место любого, кто нарушит ее границы. Она просто есть — и такую себя по жизни носит. Можно сказать, даже с достоинством. А что то достоинство, если снаружи смотреть, социальными мерками в ноль проецируется, так на это Полумна, как было заявлено, с башни Когтеврана плевала. У нее и социум свой есть — не вдвоем же с папой они весь журнал на себе тянут и читают потом. Здесь однозначно никак без поддержки узкого круга фанатов.

При этом — смерть матери во все эти тонкие энергии Полумны вписывается, как бы странно это ни звучало, даже очень хорошо. Люди типа Полумны (или вон — Люпина) должны быть несчастными и, желательно, жизнью обиженными. Даже если вообще-то в глубине души они очень даже гармоничны, философичны и всем довольны.

Полумна — редкий пример подростка-философа, способного приложить свои взгляды на жизнь к реальным проблемам. Она никогда не обращает внимание на оскорбления. Ее травят все подряд, даже ученики с ее собственного факультета, которые, вроде как, должны были стать для нее «второй семьей». Я напоминаю: когда Гарри впервые встречает ее, ей 14. То есть она три долгих года имела дело с людьми, которые смеялись у нее за спиной и в лицо, выдумывая прозвища, воруя и пряча по замку ее личные вещи, потому как, вроде, смешно (кто прятал-то, кстати, если в спальни к девочкам мальчикам не попасть? соседки, да; та же самая Падма Патил, например).

«Вернут, — в ответ пожимает плечами Полумна. — Всегда так делают. Они просто играют». Много ли подростков способны так реагировать на неприятие их коллективом? Точно не Гарри. И не Гермиона, между прочим (ну-ка, кто и почему хныкал в туалете в ночь, когда Квиррелл выпустил тролля?). Полумна не опускается до уровня шутников и ни разу не отвечает им тем же, сохраняя в себе отзывчивость и готовность помочь вместо разочарования и замкнутости.

При этом она никогда не проявляется как инфантильная, незрелая, неумелая или позволяющая вытирать о себя ноги — ей просто действительно без разницы этот умозрительный коллектив, в который она чего-то ради вдруг должна полагать себя однозначно включенной только потому, что туда определили. Она сама выбирает, на кого смотреть, кого слушать, как говорить, за кого болеть на матчах по квиддичу, как читать журнал, носить палочку и с кем общаться.

Конечно, в Хогвартсе, вдали от отца семейный резонанс слабеет, и степень социальной адекватности медленно повышается — впрочем, отлавливать кизляков и говорить не «как все» она все равно никогда не перестает, ибо любого подобного человека в нормального не переделать никакими судьбами. Зато вероятность найти общий язык с окружающими — и даже его удержать — у нее увеличивается. Тем, собственно, отчасти и объясняется то, что ей удастся в конце концов поладить даже с Гермионой.

Всю дорогу Полумна — редкий пример гармоничного и, пожалуй, счастливого человека в большой-большой компании Гарри. Ее тонкая грусть, лежащая мягким таким налетом поверх крепко вросшей мечтательной отрешенности, по факту, есть всего лишь следствие нормального эфирно-космического ощущения мировой гармонии.

Как и у Люпина, и у Невилла, у Полумны есть понимание себя, своего пути и будущего — и совершенно нет фиксации на всем этом. Как и Люпина с Невиллом, ее можно выдрать из чего угодно, поместить в какие угодно условия — ее свобода воспринимать мир таким, каким она его видит, у нее все равно останется. А ей большего-то и не надо.

Что ей смерть близких и прочие мелкие неурядицы — для подобных ей людей это и не неурядица, можно сказать, они, страдая, лишь еще больше облагораживаются. Тонкие слои отчетливее ощущают. Думаю, Люпин в 1993 году был от нее в восторге.

Вот другим страданий Полумна, конечно, пожелает очень вряд ли. Несовершенство мира колбасит любого эфирщика, если только он не завален заколбасами на самого себя, разнесчастного, как в случае с Трелони. Вот при ее раскладе — да, экспонату уже не до общества с его проблемами, тут бы хоть самому выбраться.

В случае же с гармоничным и развитым эфирщиком — как Люпин, например — на себя будет, в общем-то, плевать глубоко и отчетливо. Тут же вон — целый мир вокруг, сам в себе запутавшийся, как же он без меня? Люпин под это дело готов облагораживать каждого, вычищая из него яд, успокаивая, напитывая гармонией и подравнивая пилочкой змеиные клыки. Полумна же по примеру папы просвещает и открывает людям глаза на дичайшее множество значимых мелочей, человеку простому неведомых. И действительно в это верит.

Кстати, провести грань между «я вижу то, чего не видят другие» и «я вижу то, чего нет» — это и есть разделить человека еще здорового и уже больного на всю голову. В случае космических эфирщиков, сразу скажу, грань сия невозможна — с точки зрения социума, они неадекватны все до единого и в лечебницу запихиваются по мере роста назойливости, агрессивности или неспособности поддерживать хотя бы видимость социальных контактов.

Большинство спасаются тем, что залезть в их голову мало у кого получается, а фильтровать слова до некоторой степени они все же способны. Если же фильтр убрать — все. Абсолютно любой из них с точки зрения медицины покажется шизофреником, различаться будут лишь стадии и степень проблемности.

Отчасти это и есть та самая причина, по которой люди шарахаются от «странных», продолжая высмеивать их или просто держаться подальше. Им неловко находиться рядом — психика «странных» действительно здорово отличается от психики человека, влиянию ничего тонкого не подверженного, и это сложно не чувствовать. Общаться с ними можно, только тоже чуть подвигаясь крышей — некоторым при этом такое занятие доставляет удовольствие, а некоторым добавляет адреналина — попробуй удержи крышу, когда она рядом с определенными экспонатами сама начинает съезжать. Кто-то возвышается в собственных глазах, оказывая покровительство несчастному «странному», кто-то видит в этом то самое милосердие, толкающее людей на помощь юродивым… Главное-то не в этом.

Главное в том, что люди типа Полумны, во-первых, мотивы и суть всегда прекрасно читают, а во-вторых, они им тоже до одного места. Поэтому Полумна не может не понимать сначала агрессивного отторжения, а затем снисходительности Гермионы, воинственной защиты и интереса Джинни и напряжения временами сбегающего в ее общество Гарри. Как и Невилл, она очень четко чувствует истинные подоплеки поступков окружающих. Только, в отличие от Невилла, не уходит к цветочкам.

Что, опять же, косвенно указывает на именно эмпатический талант. Способность к целительству душ — раз в 14 лет девочка с такой легкостью перешагивает и через здоровую неприязнь эмпата ко всему, что он видит, и через собственный дискомфорт, неизбежно в таких случаях возникающий.

Полумна, в отличие от 15-летнего Невилла, не одиночка, и это огромный показатель. Пусть она и ходит с таким видом, будто случайно оказалась поблизости, тем не менее, поблизости она очень часто оказывается. И спокойно включается. Более того — не является балластом в условиях быстро меняющихся ситуаций и свою полезность доказывает не один раз. Взять хотя бы того же Сычика.

Отсутствие включенной чувственности перекрывает для нее перспективу повторить мать Терезу — скорее всего, Полумна, как личность, имеет совсем другое предназначение. Она слишком далека от окружающего ее реального мира и слишком погружена в вопросы мироустройства, чтобы тратить свою жизнь на любовь. Хотя та в любом случае фоном всегда из девочки хлещет, ибо Полумна не фиксируется на вопросах принятия и непринятия себя и своих особенностей (чем и объясняется отсутствие ломок и мучительных поисков собственного пути, отличающее ее от всех сверстников). Соответственно, на вопросах принятия и непринятия других она тоже фиксироваться не собирается.

Впрочем, факт того, что у девушки всю дорогу нет ни единой романтической линии, не умаляет ее значимость. Полумна замечательная, правда. Она знает себе цену и умеет ценить других людей даже тогда, когда они сами еще не осознали свою важность. Да и каков есть самый лучший роман на свете? Верно, роман с самим собой. Значение всякой остальной любви слишком сильно преувеличено.

Вот — вкратце — то, что представляет из себя Полумна. По существу, остается нерассмотренным один вопрос, который, собственно, и подтолкнет нас к определению роли девушки в истории Гарри: если ей так уж действительно без разницы на этот умозрительный коллектив, в который она чего-то ради должна полагать себя включенной, чего же она весь путь до замка так активно навязывается в компанию Гарри? Сидела бы, читала журнальчик, мечтала о кизляках и молча распрощалась бы с ребятами на станции Хогсмида — я сомневаюсь, что именно так бы она не поступила с любыми другими простыми смертными. Однако с компанией Гарри она по какой-то причине упрямо взаимодействует до самого Большого Зала. Почему?

В своих ранних записях периода начальной работы над Игрой-5 я оставила такую пометку: «Будь крайне внимательна с Полумной». Разумеется, лишь в сильно и запредельно надмозговой версии можно счесть девушку продвинутым Игроком, и я, помнится, первое время вообще решительно отодвигала ее за рамки Игры — сильно при этом радуясь, что еще не совсем выжила из своей единственной активной извилины. Однако чем дальше, тем больше мои глаза начинали сощуриваться в подозрении.

Ну, вот интересно: много ли народу заметило, как похожа Полумна не просто на Люпина, а совсем даже на Дамблдора? Тоже с виду и на взгляд средненького обывателя совершенно придурочная. Странно одетая (у того туфли на каблуках, у этой — ожерелье из пробок и редиски в ушах), имеет странный круг увлечений, странные шуточки. Дамблдор уверен в своей неотразимости (правильно), Полумна на такое не претендует (все-таки быть странной девушкой в стандартном обществе куда труднее, нежели чокнутым мужчиной; ко второму социум относится куда лояльнее), но ей тоже все равно, что о ней думают, за людьми она не бегает.

Более того, к окружающим оба относятся очень спокойно, с юмором и некоторой нежной снисходительностью, и в общем умеют все равно добиваться того, чего хотят (Дамблдор это делает куда лучше Полумны — ну так у него и опыт чуть ли не на полтора века побольше). Еще они крайне тонко разбираются в человеческой психологии, и за маской дурачка (дурочки) скрываются очень наблюдательные, веселые и добрые люди. В общем, одного поля ягоды.

С Полумной вообще шибко интересно получается. С одной стороны, маска дурочки, но учится она в Когтевране. С другой стороны, подозрительна свобода Полумны в обращении с фестралами. Она их не только видит, она на них еще и ездит, как заправский наездник — по-дамски. На скользком фестрале. На летящем скользком фестрале. На огромной скорости летящем скользком фестрале.

А где в Британии единственное фестральное стадо? В Хогвартсе — об этом позже будет говорить Хагрид. А где и по каким причинам, таким образом, девушка может пройти курс верховой фестральной езды? И к чему отовсюду торчит масса подобных деталей — если моя развившаяся паранойя развилась-таки некачественно?

Но если прибавить к этому проговорку Полумны в Финале? И то, что она заранее знает, на чем ребята в Министерство полетят… хотя к тому времени уши Игры будут торчать у нее уже из каждой редиски… А это знаменитое интервью, устроенное Гермионой и Полумной (впрочем, Гермиона к тому времени тоже уже редисок скрыть не сможет…)? Наконец, это крайне своевременное и нужное попадание Полумны в окружение Гарри — хоть они учатся на соседних потоках уже четвертый год…

В общем, прелюбопытный индивид. И ведь, как ни плюнь, а чем дальше, тем правильнее и лучше все детали укладываются именно в Игру — взять хотя бы то, что вся Игра-7 целиком запустится с легкого пинка не кого-нибудь, а Ксенофолиуса, отца Полумны.

Короче, очередная сова — и ведь правильно Гарри через два с половиной года твердо заметит: «Полумна выдержит даже заключение в Азкабане. Она гораздо крепче, чем кажется».

Итак, весь мой обзор в свое время просто не оставил мне шанса увериться, что Полумна не в Игре — проблема заключалась лишь в том, чтобы определить, насколько сильно она в Игре на момент 1 сентября, когда ребята впервые встречают ее в поезде. Посмотрим.

Случайно или нет Полумна прибивается к команде Гарри именно в тот период, когда Ксенофолиус выпускает журнал с весьма странными статьями о Сири и Фадже, а Гарри срочно необходимо подтверждение, что он не сходит с ума, и фестралы, которых он отныне видит, действительно существуют?

Что ж… как известно, кто верит в случайности, тот верит в Бога. Я бы добавила к этому: кто не верит в случайности, тот верит в Игру.

Я уверена, что Полумна помогает Рону с Сычиком, поддерживает беседу с ребятами, поддерживает Гарри и охотно лезет ни с того ни с сего с компанией Гарри в одну карету — то бишь многократно и настойчиво включается в их социум — потому что кто-то сказал, что так надо. Кто — вычислить тоже нетрудно.

Конечно, Полумна похожа на Дамблдора во многом, но еще она, как ни странно, совершенная копия отца. И я не верю, что два таких экстравагантных человека, имеющих много общего, ни разу за всю долгую-долгую жизнь в таком тесном-тесном мире волшебников Англии не общались. Более того, я не верю, что, пообщавшись раз, они смогли отказать себе в удовольствии насладиться обществом друг друга еще — и еще — и еще раз.

А потом в школу поступила Полумна, которая однозначно вызывала некоторые маленькие проблемы поначалу, так что общение ее декана (тоже такого ни разу ни при чем профессора Флитвика) с ее отцом состоялось — а там уж Ксенофолиусу и до Директора добежать недалеко, за чашечкой чая с лимонными дольками и экстрактом мозгошмыгов поговорить о том о сем, а еще о том, как нравятся Полумне фестралы — и нельзя ли ей… может быть… немного за ними поухаживать… и, возможно, полетать?..

«Отчего же нельзя? — удивляется Дамблдор, который, я напомню, никогда не рубит инициативу студентов. — Вот у нас есть Хагрид, который поможет девочке, думаю, они найдут общий язык…»

В общем, очевидно вполне себе тесное знакомство Дамблдора с Ксенофолиусом, который вполне мог в определенный момент попросить дочь попытаться наладить контакты с компанией Гарри, а заодно сделать то-то и то-то. Потому что Дамблдор так попросил.

А Дамблдору это зачем надо? Давайте по порядку.

Появление Полумны в жизни Гарри и Ко так похоже на появление Люпина в жизни Гарри и Ко, что я аж сомневаюсь, должна ли я все это так подробно расписывать.

Как и два года назад, все купе оказываются занятыми, и Гарри усаживается в единственное свободное — два года назад оно пустовало потому, что никто не хотел ехать со спящим профессором (или спящий профессор вовремя просыпался и сообщал всем студентам, что места в купе заняты), сейчас оно пустует оттого, что никто не хочет ехать с Полоумной Лавгуд.

Однако, сколь помнится, в предыдущие два года такого не наблюдалось, Полумна ехала себе спокойненько где-то и с кем-то, а Гарри с друзьями благополучно находил места вдали от нее. То ли сейчас учеников прибавилось, то ли Полумна аккуратно всех разворачивала, говоря, что поджидает друзей.

Что ж, дождалась:

— Привет, Полумна, — произносит Джинни, открыв дверь купе. — Ничего, если мы займем эти места?

Глаза Полумны пробегают мимо Невилла и останавливаются на Гарри. И только тогда она кивает. Понятно. Цель прибыла.

Далее. Ничто на свете не было способно разбудить крепко, но чутко спящего Люпина — и практически ничто на свете не может оторвать Полумну от журнала, который она читает так долго, что аж успевают сгуститься сумерки за окном. Хотя сомнений нет — как и Люпин в свое время, Полумна слышит весь разговор Гарри и Ко и, как и Люпин, из разговора Полумна получает полное представление о Гарри и его друзьях, со всеми тонкостями их взаимоотношений (Рон и Гермиона, как и два года назад, умудряются даже устроить небольшой скандал из-за различий во взглядах на то, что правильно), а также с порога врубается в особенности отношений Гарри и Малфоя.

Люпин, конечно, тогда торчал в купе с Гарри вовсе не затем, чтобы шпионить, его степень участия в Игре на тот момент, равно как и степень участия Полумны в Игре сейчас, не надо преувеличивать. Задача Люпина состояла лишь в том, чтобы прикрыть Гарри от дементоров, которые должны были проводить обыск поезда по приказу Фаджа — и сделать это максимально естественно, просто потому, что он якобы случайно оказался поблизости. Разбирая этот эпизод, Анна и Екатерина, сколь помнится, заметили наличие в кармане нищего Люпина огромной плитки дорогущего шоколада, отметив это как главное доказательство его отнюдь не случайного присутствия рядом.

Ситуация с Полумной похожа. Ее основная задача — помочь Гарри понять, что фестралы не являются его галлюцинацией, и сделать это, максимально естественно оказавшись рядом. Деталь, которая к фестралам никакого отношения не имеет, но указывает на отнюдь не случайное появление Полумны и одновременно с этим отсылает нас ко второй задаче девушки в этот день — наличие в ее руках журнала «Придира».

Я имею ввиду, того самого номера журнала, который Кингсли отдал Артуру еще ранним утром 12 августа. Это что ж, неужели я должна поверить, что дочка редактора журнала за три недели не удосужилась его прочесть? Или что она все эти три недели пытается разгадать секрет древних рун, специально для этого держа журнал перевернутым? Это та, которая в Когтевране учится? Да ладно вам.

Почему журнал оказывается у Кингсли ранним утром 12 августа? Неужели он серьезно относится к подобному чтиву? Следит за выпусками, подписан? Зачем отдавать вот это («Придира» — это чепуха, все знают») Артуру?

Официальная версия: чтобы тот передал его Сириусу, которого потешит, что его называют Коротышкой Бордманом. Нет, Сириуса, конечно, это потешит — но, чтобы найти в журнале то, что может потешить Сириуса, это ж надо было его предварительно прочитать. Ну, как вариант.

Посмотрим внимательнее на содержание журнала, уверена, оно поможет нам все объяснить.

Насчет коррупции в Лиге и побед «Торнадос» все понятно, так работает пресса — кто побеждает, тот определенно делает это нечестно. Интервью с волшебником, слетавшим на Луну — Ксенофолиус забивает колонки, ничего интересного. В секретах древних рун, может, и есть какой-то смысл. Однако имеются две статьи, на которые Гарри и обращает внимание — о Сири и Фадже.

Несмотря на то, что никому до сих пор достоверно не известны четыре из пяти исключения к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях в магическом мире, информация вполне может являться одним из них. Даже если не пытаться привязывать ее к Гэмпу.

Сама по себе информация не может взяться из ниоткуда — даже Рите Скитер приходилось добывать хотя бы крошечный факт, чтобы затем раздувать его в нечто невероятное. Следовательно, у любых статей есть некий источник, который может одновременно являться и заказчиком. А может и не являться, конечно.

О коррупции в Лиге могут говорить противники побед «Торнадос». «Слетавшему» на Луну волшебнику нужно продать свои камни, как Лунные, вот он и создает информационный повод. Ученые, работавшие с рунами, может, что-то и открыли.

А каков основной посыл статьи о Сири? «Неожиданное новое свидетельство внезапно вынесло в свет, что Сириус Блэк мог не совершать те преступления, за которые он был приговорен к Азкабану». Правда.

Каков основной посыл статьи о Фадже? «Источники, близкие к Министерству, недавно раскрыли, что самая большая мечта Фаджа — завладеть гоблинскими золотыми запасами, и что он не станет колебаться в вопросе использования силы, если понадобится». Правда? Вот тут надо разобраться.

Дело в том, что данный вопрос отсылает нас прямиком к тому, о чем я когда-то обещала написать: о том, что Дамблдор придумал, чтобы убедить гоблинов сделать выбор в его пользу, перехотев дружить с Фаджем.

Окучивание гоблинов уже ведется вовсю, работа включает действия Билла, который должен был чего-то там добиться с неким Рагноком, однако их переговоры провисли на довольно долгое время — гоблины не хотят пока открыто определяться, верят ли они в возрождение Реддла или нет. С другой стороны, они не слишком-то спешат переходить на сторону тех, кто не Реддл — ибо они в большинстве своем есть волшебники из Министерства, а гоблины очень обиделись на то, что Бэгмен совсем недавно их обдурил, а Министерство ничего ему не сделало. И вообще… плохие они, эти люди… может, нам лучше в своем гоблинском обществе остаться?..

Между тем, гоблины неожиданно становятся нужны всем: Реддлу (само собой), Фаджу (то есть еще и Реддлу, который через Люциуса давит на Фаджа) и Дамблдору (конечно, куда ж в Игре-7 без них?).

Реддл, разумеется, в свое время сделал гоблинам очень больно, поэтому они пойдут к нему лишь в том случае, если он предложит им нечто запредельное. Ситуация с Министерством похожа. Беда в том, что и Реддл, и Министерство гипотетически могут оное запредельное гоблинам таки предложить — в отличие от Дамблдора.

Что может сделать Дамблдор? Сыграть на гордости и чувстве собственного достоинства гоблинов. Реддл их в свое время жутко обидел. Министерство — чуть менее жутко, но, если гоблины вдруг узнают… ну, прочитают где-нибудь, например… что некие «близкие к Министерству» источники (прекрасная манипуляция) говорят, что лично Фадж, который у гоблинов и без того на низком счету, что-то такое нехорошее уже делает или собирается делать с их собратьями в попытке добраться до их золота… О, вот тут-то они все, буде придется, побегут к чистенькому Дамблдору.

Ведь что, по существу, делает статья Ксенофолиуса? То же, что и все статьи Риты — расшатывает позиции определенного человека. В данном случае, Фаджа. Кому это выгодно? Явно не Малфою с Реддлом. А вот Дамблдору очень хочется, чтобы гоблины по меньшей мере сохраняли нейтралитет, кренящийся в сторону поддержки Дамблдора. И Директор, который очень неплохо общается с редактором «Придиры», мог бы попросить… что-нибудь такое написать… в журнальчике.

Замечу: журнал выходит спустя пару дней после того, как Ордену стало окончательно ясно, что переговоры с гоблинами заходят в тупик. Очень своевременно этот некий «источник» дает «Придире» интервью, доложу я вам.

Не думаю, что Дамблдор опустился до клеветы. Скорее всего, Ксенофолиуса попросили написать о том, что Фадж нацелен на Гринготтс (и не надо меня уверять, что есть власть, на деньги не нацеленная) — а Ксено уж обложил ядро правды фантазиями и жуткими придуманными подробностями. Ну так то на его совести (впрочем, думаю, его совесть не тревожится — в конце концов, если не доказано, что это ложь, то, что Фадж запекал гоблинов в пироге, вполне может быть правдой, так ведь?).

Читатели, конечно, сами выбирают, верить «Придире» или нет — но вся соль в том, что подозрительные, мнительные гоблины с этого момента уже будут помнить: Фадж против них. Ибо сплетни просто так не рождаются.

Гениально.

Думаю, со статьей о Сири то же самое — пусть читающая публика имеет в голове основную мысль: Сириус невиновен. Думаю, Орден потому и выписал данный номер, чтобы посмотреть, как там Ксено подал ядро правды — и потом дружно хохотал над распустившимися пышным букетом фантазиями и Сириусом, который, потрясая кулаком, наверняка обещал, что Ксено ответит за «Коротышку».

Я же говорила, что у Лавгуда много общего с Директором — в частности, очень странные, смешные шуточки. Смешные вдвойне, потому что потом Кингсли, обладателю журнала, придется, как возглавляющему операцию по поимке Сири, долго и всем Отделом бегать за (вполне может быть) вымышленной Дорис Пёркис, чтобы взять у нее показания… И смеяться в ладошку, со стороны наблюдая за взмыленными подчиненными — ибо ж начальство традиционно бегает куда меньше других.

В общем, да, все это действительно очень смешно, вопрос только в том, при чем тут Гарри?

Очень просто: Гарри неплохо было бы — в условиях разворачивающейся информационной войны — знать, что существует такой вот веселый антиправительственный журнал, который не боится писать провокационные статьи, в которых описываются взгляды, отличающиеся от взглядов официальных властей, идущий против мнения большинства и вполне способный, в принципе, пойти на какой-нибудь радикальный шаг. Например, опубликовать интервью какого-нибудь несовершеннолетнего психа, который утверждает, что Волан-де-Морт возродился.

А о том, что знает Гарри, рано или поздно узнает вся его команда — и есть тут у нас такая Гермиона, которая когда-нибудь, если ее хорошо вывести из себя, вполне может предпринять что-нибудь очень радикальное и смелое…

В общем, чисто для общего развития Гарри пытаются подсунуть «Придиру» с самого 12 августа, ведь он пришел тогда в Министерство вместе с Артуром значительно раньше положенного — вот и мог бы заняться чтением, ожидая слушание. Только вот перенос места и времени стал катализатором такой паники, что было уже не до «Придиры». А последующая встреча с Люциусом Малфоем привела к тому, что Артур и вовсе забыл про журнал в кабинете.

Таким образом, необходимо было придумать, как еще невзначай познакомить Гарри с сим шедевром публицистики. Логично для Дамблдора, любящего убивать одним ударом несколько зайцев сразу, обставить все, сведя парня с дочкой редактора этого шедевра публицистики.

Ведь Полумна этот журнал едва ли не тычет Гарри в нос. Она пялится и пялится на парня, не мигая — так, что из-за перевернутого (ахтунг! так ведь еще больше привлекает внимание) журнала видны только ее глаза. Она обращается к Гарри внезапноТы — Гарри Поттер»), не убирая журнал от лица, она скрывается за ним и выглядывает снова, никуда не девая, чтобы последить за экспериментами Невилла с Мимбулус Мимблетония. Она внезапно вклинивается в рассказ Рона, вновь выглядывая из-за журнала — а Гарри все не реагирует и не реагирует.

Тогда Полумна решается на радикальный метод — и начинает неправдоподобно, нереально долго буквально биться в истерике от весьма своевременной шутки Рона. Журнал выпадает у нее из рук — и Гарри наконец обращает на него внимание и просит разрешения его прочесть. Как следствие, Рон и Гермиона тоже реагируют на «Придиру», и все мимоходом узнают (учитывая, в каких условиях узнали — еще и надолго запоминают), что редактор — отец Полумны. Браво.

Ибо зададимся риторическим вопросом: вписывается ли в характер Полумны, спокойно реагирующей на перепалки, оскорбления, бои, дуэли, Пожирателей, заключение в плен и смерть близких, дикий ржач беременной самки носорога в период насильственного спаривания с мышью от какой-то простенькой шуточки про задницу бабуина? То-то же.

Что же касается фестралов… конечно, с задачей успокоения Гарри Полумна справляется не до конца, но следует признать, что без нее было бы хуже. С фестралами, разумеется, мог бы помочь Невилл, но Гарри мог бы его и не встретить — а зачем Дамблдору множить сущности без необходимости и толкать к Гарри Невилла, если и без того в Игре предусматривается Полумна с журналом? К тому же, Невилл сам боится фестралов, и я не уверена, что всем студентам, которые их видят, объясняют, что это за существа такие. Хотя так было бы правильнее.

С другой стороны, если бы Гарри не замолк насчет странных лошадей, а спросил бы у всех, видят ли они их, Невилл бы наверняка подтвердил, что видит, а Гермиона бы, вероятно, вспомнила, что что-то такое читала в «Истории Хогвартса».

Однако, увы, Гарри остается довольно замкнутым и мнительным, а потому убеждать его, что он нормальный, достается одной лишь Полумне — которую, к слову сказать, парень отчего-то не стесняется и не прерывает разговор о лошадях с Роном с ее приходом. Потому что это Полумна. С ней хорошо.

Итак, какое же место прочит Директор девушке в этой Игре?

Конфидента — ни больше ни меньше.

Не только из-за разности характеров и взглядов Гермиона поначалу никак не может принять Полумну — она понимает, что та заходит в ее область деятельности в Игре. И останавливает свои нападки лишь тогда, когда до нее доходит, что Полумна делает это не случайно — а значит, так надо кое-кому сверху.

Каждое появление Полумны очень точно укладывается в рамки Игры, помогает Игре, украшает Игру — ибо Гермиона физически не может сделать того, что делает для Гарри Полумна, потому что они слишком разные. Гермиона отвечает за организаторскую, исполнительную, рациональную сторону поддержки парня. Она мозг, у нее, условно говоря, твердые руки. Полумна же — столь необходимая Гарри в этот трудный-трудный год душевная сторона, психологическая разгрузка, озерцо спокойствия, связь со всяким тонким. Рука у нее мягка, и она всю дорогу спасает бедные чувства Гарри.

В принципе, все действия Полумны в рамках этой Игры могут быть даже и не совсем четко спланированы — просто Директор вворачивает ее в орбиту Игры, а Полумна тут же осваивается и начинает работать самостоятельно, об Игре даже не подозревая. Ну, характер такой, Директору известный — во-первых, всегда постарается помочь ближнему (только укажи, папочка, на ближнего), а во-вторых, потоки тонкого мира чувствует прекрасно, вот и укладывает свои действия в орбиту Игры Директора интуитивно и прямо-таки идеально.

Назвать ее Слепым Игроком при этом язык не поворачивается — она изначально знает, что перед ней стоят минимум две задачи, которые однозначно надо выполнить. Она не в курсе, что существует Большая Игра, однако знает, что ей следует делать то-то и то-то — притом методы достижения целей, сроки, а зачастую и сами цели с ней не оговариваются. Я бы назвала ее Игроком Малой Игры (благодарю за изобретение этого термина Flynn_In_Res), который добивается непоставленных, но нужных результатов своими методами, совершенно не мешая и очень даже способствуя развитию Игры Большой.

Если представить себе, что детишкина жизнь — малая проекция жизни взрослых дядей и тетей, сохраняющая всю систему координат и отношений, то я бы… я бы даже осмелилась назвать Полумну Люпино-Дамблдором, очень приближенным к Гарри.

Глава опубликована: 02.11.2020

Новая песня Распределяющей Шляпы

Ничего никому больше не сказав о лошадях, Гарри залезает в карету вслед за Полумной, и карета трогается с места.

Зря, конечно, повторюсь. Не просто так же в команде Гарри присутствует прочитавшая и заучившая «Историю Хогвартса» Гермиона — вместе с Полумной. Объяви Гарри громко о своих лошадиных «галлюцинациях», им бы удалось парня успокоить. Полумна фестралов видит — Гермиона наверняка о них читала. Одна без другой никак не в силах повлиять на нервы Гарри — Полумне он не слишком доверяет, а Гермиона сама по себе склонна позволять своему рацио отметать подальше от сознания все, что нельзя увидеть или потрогать. Потому и не слышно от нее ничего из серии: «Я тут читала о фестралах и подумала, что ты теперь можешь их увидеть, Гарри. Не пугайся». Она просто забыла про эту деталь. А жаль. Дамблдор на девушек очень рассчитывал.

— Видели эту Граббли-Дерг? — интересуется Джинни, когда кареты начинают ехать. — Что она опять здесь делает? Хагрид не мог уйти, правда?

Тут Полумна внезапно разворачивается во всю ширь своей уникальной способности говорить очень неудобную правду, не особо заботясь о чувствах других:

— Я была бы очень рада, если бы он ушел. Он не очень хороший преподаватель, верно?

— Он хороший преподаватель! — агрессивно обрубают Гарри, Рон и Джинни.

Гарри угрожающе косится на Гермиону — она кашляет и быстро произносит: «Эм… да… он очень хороший», — не добавив, впрочем, это заветное слово «преподаватель». Вот команда-то у Директора понабралась!

— Ну, мы в Когтевране думаем, что он что-то вроде шутки, — невозмутимо отвечает Полумна.

— Тогда у вас идиотское чувство юмора, — выплевывает Рон.

Полумна ничего не отвечает, некоторое время продолжая оглядывать парня так, как обычно смотрят не слишком интересную телепередачу.

Ох уж эти плюющие на мнение социума здоровые и крепкие личности-в-себе — ничто их не трогает, кроме свободы говорить то, что хочется и когда хочется, действовать так, как чувствуют, а не как принято. И ох уж эти эмпаты, прекрасно понимающие, что это может доставить дискомфорт другим и, в целом, не принимающие близко к сердцу агрессивный защитный рефлекс…

Я тут заметила кое-что, что жутко меня повеселило: Полумна, введенная в Игру так схоже с тем, как туда же вводился Люпин, является обладателем клички «Полоумная» — «Loony». Кличка Люпина (я прямо вижу, как он абсолютно так же, как и Полумна, реагирует на оскорбления в свой адрес в школьные годы — никак) — «Лунатик». «Moony» то есть. По-моему, тут все очевидно.

Отмечу мимоходом: как и Гермиона, Невилл многозначительно молчит.

Отчаянно скрипя и кренясь, кареты подъезжают к каменным ступеням замка. Гарри выбирается первым, отчаянно вглядываясь в темноту, тщетно ища глазами огоньки в избушке Хагрида. Затем разочарованно поворачивает голову, чтобы еще раз увидеть никуда не исчезнувших фестралов.

— Ты идешь или как? — поторапливает друга Рон.

Гарри встряхивается, отводя взгляд от фестралов, и спешит за всеми. Старательно игнорируя преследующие его перешептывания, парень прощается с Полумной и вместе с друзьями усаживается за гриффиндорский стол, повернув голову к преподавательскому в поисках Хагрида.

— Его нет, — комментирует наблюдательный Гарри.

— Он не мог уйти, — в волнении отвечает Рон.

— Конечно, не мог, — резко бросает Гарри.

— Ты не думаешь, что он… ранен или что-то, правда? — тревожно спрашивает Гермиона.

— Нет, — обрубает Гарри.

— Тогда где он? — с усилием интересуется Рон.

Их с Гермионой мысли идут в том же направлении, что и мысли Гарри:

— Может, он еще не вернулся, — говорит парень тихо, чтобы не услышали сидящие рядом Невилл, Лаванда и Парвати. — Ну, знаете, с его миссии… Штука, которую он делал летом для Дамблдора.

— Да… да, похоже, — подтверждает Рон, немного успокоившись.

Однако Гермиона, закусив губу, продолжает внимательно оглядывать преподавательский стол, словно выискивая кого-то. И в конце концов таки находит:

— А это кто? — резко спрашивает девушка, указывая в самую середину стола преподавателей.

Гарри вглядывается туда же.

В темно-пурпурной мантии с серебряными звездами во главе стола в своем золотом кресле-троне восседает Дамблдор, склонивший голову к женщине, чье лицо от ребят оказывается скрыто (постоянно оно скрыто то тенью, то ракурсом — серый кардинал в розовой кофточке), зато в глаза им сразу бросается ужасный розовый бантик, будто мешающий своей обладательнице расти вверх.

Имеет дама и склонность носить всякие оборочки там, где они совершенно ни к чему, и крошечные сумочки, как и бантик, словно позаимствованные из детского гардероба. Все это совершенно не сочетается с ее характером, который я бы никак не назвала мягким, искренним и уж тем более — невинным.

Я заметила, что очень часто страсть ко всему приторно-милому идет рука об руку с весьма безжалостным взглядом на мир. Так, слащавость обычно присутствует там, где не хватает искренней теплоты и настоящего милосердия…

Женщина внезапно поворачивается отпить из кубка, и Гарри видит ее лицо:

— Это эта Амбридж!

Да. Под шубой оказалась не селедка.

Трепещите все — два года назад Фадж отправил в Хогвартс дементоров, теперь же он отправляет в замок подсуетившуюся Амбридж, которая уже успела активно насесть на уши Директору.

Кстати, о чем таком она могла беседовать с несчастным Дамблдором? Возможно, пыталась выспросить что-нибудь об отсутствующем Хагриде (который все лето, я напомню, очень интересовал Министерство). Вероятно, намекала на то, что хочет держать речь перед учениками (а Дамблдор усиленно делал вид, что намеков не понимает). Может быть, оба варианта сразу и что-нибудь еще.

Однако, кроме этого, есть еще один момент: я тут внимательно посмотрела, под какое событие появляется в школе сия особа, и поняла, что Амбридж является замку практически одномоментно с арестом Подмора.

О, я уверена, что разговор Директора и посланницы Фаджа данной темы коснулся. Не то чтобы в этом есть что-то удивительное — просто у обоих остается знатный осадок после первой же беседы. Значение беседы весьма условно — первое непосредственное столкновение противников, позиционная борьба в зачаточном виде, попытка оценить степень опасности друг друга. Амбридж, наверное, думает, что дважды ведет в счете — и на должность преподавателя под носом у Директора была проведена, и Подмора Министерство схватило, пусть Дамблдор, вероятно, и делает вид, что не совсем понимает, о ком она говорит… но мы-то знаем

— Кто? — переспрашивает Гермиона.

— Она была на моем слушании! — поясняет Гарри. — Она работает на Фаджа!

— Классный кардиган, — фырчит Рон.

— Она работает на Фаджа! — повторяет Гермиона. — И какого черта она тогда делает здесь?

— Не знаю… — Гарри пожимает плечами.

Глаза Гермионы сужаются, и она еще раз сканирует взглядом преподавательский стол.

— Нет, — бормочет она, — нет, конечно, нет…

Да, о да. Ни одного незнакомого лица за преподавательским столом больше нет — следовательно, Амбридж здесь вовсе не для того, чтобы сделать объявление от Министерства и уйти. Она является новым преподавателем Защиты — и Гермиона мгновенно понимает, насколько это плохо, учитывая, что Амбридж работает на Фаджа. Понимает — но пока отказывается верить в то, что ей придется принять факт ее присутствия в школе, как данность.

Занятно, что, судя по тому, как резко Гермиона поинтересовалась у Гарри, что это за женщина сидит рядом с Дамблдором, она, как и Гарри, видимо, невзлюбила Амбридж с первого взгляда. Занятно потому, что я никогда не видела ничего, что свидетельствовало бы о том, что Гермиона с первого взгляда начала плохо воспринимать, например, того же Снейпа. Иррационально плохо, я имею ввиду. Наоборот, она всегда защищала его от обвинений мальчиков.

А против Амбридж девушка конкретно восстанет. Понятно, что это восстание будет подсказано сверху — но что помешает Гермионе в течение года пораскинуть извилинами на досуге и понять, что, раз насчет Снейпа никогда не поступало указаний, значит, все не так просто, как кажется? Но это так, вопрос в сторону.

От дальнейших разговоров на розовую тему Гарри, Рона и Гермиону отвлекает появление профессора Макгонагалл с Распределяющей Шляпой и процессией первокурсников. Зал традиционно замирает, чтобы выслушать новую песню Шляпы. И — вы уж меня простите — сей шедевр песенного искусства я в своем анализе пропустить никак не могу.

Значит, из песни Шляпы нам становится известна, во-первых, история образования Хогвартса и факультетов — некоторые ее крайне интересные детали.

У четверых Основателей было одно очень «сильное желание», которое их «объединяло» (как человек, работающий с текстами, я всегда обращаю пристальное внимание на слова) — «сделать самую лучшую школу в мире». Были Основатели «очень хорошими друзьями» и «никогда не думали, что разделятся». Однако проблемки стали появляться, когда Основатели принялись кумекать, кого, собственно, они станут обучать.

Из всех четверых только Пенелопе Пуффендуй было не важно, кого обучать.

Когда Когтевран сказала, что будет учить только самых умных, Слизерин придумал, что возьмет лишь самых искусных, хитрых и аристократичных, а Гриффиндор решил заниматься только теми, кто готов разрывать медведей зубами, Пенелопа, судя по всему, просто пожала плечами и сообщила: «Я буду учить всех, кто хочет учиться».

Ей были дороги все дети, и в каждого из них она постаралась вложить все, что знала сама, не обращая внимания на то, какими были эти дети. Кажется, единственная из всей четверки, Пенелопа понимала, в чем состоит истинная суть образования.

Я даже пойду дальше и рискну предположить, что без усилий Пенелопы не было бы и самой школы — именно она спасла в тот раз дружбу Основателей и «гармонию» в Хогвартсе.

Впрочем, уверена, что остальные Основатели всю дорогу относились к воспитанникам Пуффендуй высокомернее, чем к другим, ибо считали их недостойными — тем не менее, различия во взглядах «сначала не вызвали много споров», ибо было положено разделить школу на факультеты — вот тут, я думаю, все потихоньку и стало «идти неправильно».

Через несколько лет с момента начала работы школы «пошел разлад». Причем, как верно подмечено Шляпой, оный разлад питался «страхами и ошибками» участников кордебалета. В этом месте Шляпа, конечно, смягчает углы, несколько невнятно говорит о том, что произошло: «Факультеты, что, как столпы, когда-то держали нашу школу, повернулись друг против друга и, разъединенные, стали стремиться к доминированию. В какой-то момент казалось, что школе скоро придет ранний конец — ибо начались дуэли и битвы, и друг пошел на друга. И, наконец, настало раннее утро, когда старый Слизерин ушел — и, хотя соперничество и драки прекратились, мы все упали духом».

Ну, положим, им было, с чего падать. Слизерин ведь ушел не просто так, а потому что допекли — насколько помним, был однажды Салазар влюблен в Розиту Гриффиндор (она же Полная Дама), сестру Годрика. Которая умерла раньше, чем замок был построен, от нападения маглов — что и положило начало ненависти Салазара к ним.

Уверена, прожив несколько лет под одной крышей с детьми, многие из которых были отнюдь не чистокровными волшебниками, Слизерин начал ехать крышей собственной, основательно подвинутой убийством любимой, погружением в Темную магию и разговорами с портретом оной любимой, которому Годрик доверил охрану своих студентов.

Поехавший Слизерин перевел доселе идейные разногласия в виде споров вечерами на кухне Пуффендуй в область реальных баталий, к чему немедленно подключился вспыльчивый Гриффиндор, а за ним — и студенты обоих факультетов. У одной Пенелопы не было сил остановить разгоревшееся среди мужиков пламя, а Кандида, сколь помнится, в то время была сильно отвлечена от происходящего собственной дочерью, которая бесцеремонно стырила ее диадему и подалась в бега.

В один прекрасный день, впрочем, общим собранием было решено указать Слизерину на дверь, чтобы избавить от проблем хотя бы школу, раз уж невозможно то же сделать с жизнями ее Основателей. Салазар гордо удалился, но не забыл оставить в подземельях замка свою маленькую змеиную мстю на долгую добрую память.

Однако оказалось, что корень проблемы был не в Салазаре, а в изначальном разделении школы. Оставшись втроем, Основатели поняли это, но было уже поздно — студенты по инерции продолжали враждовать друг с другом. Разбитое на части былое единство простым Репаро не склеишь. 11 веков не получалось — но вот Директором стал Дамблдор и вдруг решил, что стоит попробовать еще раз.

Ибо после этой, в общем-то, обычной (разве что чуть больше приправленной емкими, сильными эпитетами) части песни Шляпы исполнительница, что называется, идет в разнос: «Вы все знаете правила: я распределяю вас по факультетам, ибо это то, ради чего меня создавали. Но в этом году, — ахтунг! — я пойду дальше, слушайте мою песню: хоть меня и приговорили к разделению вас, я все равно думаю, что это неправильно. Хотя я должна выполнять свою обязанность и делить вас на четверти каждый год, я все еще беспокоюсь, не приведет ли распределение к концу, которого я боюсь. О, узнайте же угрозы, читайте знаки — история дает предупреждение, ибо наш Хогвартс в опасности от внешних, смертельных врагов. И мы должны объединиться в школе — или мы раскрошимся изнутри. Я вам сказала, я вас предупредила… давайте же начнем Церемонию Распределения».

На самом деле, довольно жуткая песня, которую Директор, насколько понимаю, едва ли не надиктовывал Шляпе накануне — уж очень его стиль… впрочем, может, у них образовался творческий союз…

«Хоть меня и приговорили к разделению вас, я все равно думаю, что это неправильно…» — «Знаете, Северус… иногда я думаю, что мы проводим Распределение слишком рано…» — одна и та же опера. На этом моменте полгода назад Директор мог бы смело добавлять: «А иногда и вовсе полагаю, что мы проводим Распределение зря».

Подобные мысли, мне кажется, уже очень давно занимают его сознание, и он пытается найти выход. Основная идея понятна: не существует национальностей, вероисповеданий, рас, ориентации, факультетов — есть лишь свои и чужие. Причем чужие, с точки зрения творческого тандема Директор-Шляпа, находятся вне Хогвартса, в котором есть место абсолютно всем: «…ибо наш Хогвартс в опасности от внешних, смертельных врагов».

Что это за враги такие, думаю, пояснять не надо. Нам всем стоит сплотиться, иначе мы не выстоим. Идея, которая прозвучала еще в июне, на прощальном пиру: «Волан-де-Морт обладает большим умением сеять раздор и вражду. Мы можем бороться с этим, лишь проявляя одинаковые по силе узы дружбы и доверия. Различия в привычках и языках совершенно ничего не значат, если наши цели одинаковы, а наши сердца открыты друг другу».

Удивительно — прошло всего два месяца, а студенты уже забыли о предупреждении Директора, что Реддл очень хорош в провоцировании вражды…

И Директор знает, что они забыли, ибо таковы любые студенты, потому повторяет еще раз: сплотитесь, иначе мы разрушимся изнутри; нам необходимо бороться с этим. Вы… помните Седрика?

Вся жуть песни Шляпы еще и в этом маленьком-маленьком замечании: враги — внешние; необходимо сплотиться и бороться с ними сообща, когда они придут.

Я не думаю, что Директор намекает на Министерских, которые уже тут как тут в лице Амбридж (впрочем, это неплохой тренажер, срок которому — всего лишь годик). Нет, Дамблдор говорит все о том же Реддле.

И Реддл придет. Он переступит порог замка 1 сентября 1997 года. Дамблдор знает об этом еще до 31 августа 1995 — он знает, что Реддл придет.

Понимает ли Директор, что просит учеников о невозможном — чтобы объединились все студенты всех факультетов? Думаю, да.

Но, ради всего святого, кто во всем белом свете станет прислушиваться к Шляпе? Однако один-два человека — это уже победа. Собственно, преимущественно этому одному человеку все и пелось — пока Гарри и Рон обсуждают, как сильно разошлась Шляпа в этом году, Гермиона в волнении, встревоженно (мысль пошла) обращается к так кстати сидящему рядом и молчащему Почти Безголовому Нику:

— Интересно, давала ли Шляпа и раньше предупреждения?

И Ник, консультант по экскурсам в прошлое и домовым эльфам, с готовностью ей отвечает:

— Да, конечно, разумеется, — так поспешая подплыть поближе, что аж проходит сквозь несчастного Невилла. — Шляпа чувствует себя обязанной дать школе должное предупреждение, когда она чувствует -

Чувствует, как же. Слышит и записывает за Дамблдором под диктовку. И если кто-то думает, что Директор не следит сейчас за реакцией Зала в общем и одного своего юного Игрока в частности, я предлагаю ему подумать еще раз.

Однако Нику все же приходится прервать свою консультацию, ибо профессора Макгонагалл в данный момент не интересуют никакие Игры Дамблдора — ее интересует Распределение, поэтому она стоит и прожигает взволнованно шепчущихся после песни Шляпы студентов своим фирменным взглядом.

Студентам (и привидениям) одного такого взгляда оказывается достаточно, чтобы все понять с первого раза, поэтому в Зале вновь восстанавливается идеальная тишина. Бросив напоследок еще один грозный взгляд бродить по Залу к ужасу и трепету учеников, профессор Макгонагалл начинает-таки длинную и утомительную церемонию Распределения, в течение которой студенты не издают никаких лишних звуков.

И есть что-то безусловно правильное в том, что, когда Роуз Зеллер была распределена в Пуффендуй, а профессор Макгонагалл вышла из Зала со Шляпой и табуретом в руках, на ноги поднимается Директор, чтобы приветствовать своих собравшихся студентов:

— Нашим вновь прибывшим — добро пожаловать! Нашим бывалым — с возвращением! Есть время для речей, но не это. Наслаждайтесь!

Следует всплеск одобряющего смеха и аплодисментов, когда Директор усаживается обратно на свое место и, аккуратно перекинув бороду через плечо, принимается ужинать. Студенты следуют его примеру и сосредотачиваются на еде. Удивительно, что, несмотря на всю клевету «Пророка», большая их часть принимает Дамблдора, как прежде, тепло.

Был ли он уверен, начиная свою бодрую речь, что она будет встречена, как обычно? Не думаю. Однако тем и отличается мудрый руководитель и сильный человек — он не боится своих людей, он любит их. Все они, совершающие ошибки и пытающиеся (или нет) их исправить — все они не глупые и не плохие. Они замечательные. В его глазах — они всегда замечательные, несмотря ни на что.

— Класс! — с наслаждением рычит Рон и принимается накладывать еду на тарелку. Почти Безголовый Ник следит за ним с вожделением.

— Что ты говорил перед Распределением? — Гермиона возвращается к прерванной теме. — О Шляпе и предупреждениях?

— О, да, — произносит Ник, который, кажется, рад отвлечься от созерцания того, как Рон почти с неприличным энтузиазмом поедает ужин.

Рад-то он рад, только вряд ли из-за одного этого — скорее из-за того, что ему не надо придумывать повод вновь вернуться к нужной теме.

Ибо то, что Ник торчит рядом с ребятами и подробно разъясняет нужные нюансы, уж очень похоже на то, как усиленно Ник поддерживал разговор на праздничном пиру в прошлом году до тех пор, пока Гермиона не узнала о наличии в Хогвартсе домовых эльфов. В высшей степени одинаковые ситуации, у меня прямо дежафу. Ощущение, будто два года подряд повторяющееся Директорово «Наслаждайтесь!» («Tuck in!») — прямой сигнал к действию для Ника.

— Да, я слышал, как Шляпа дает несколько предупреждений и прежде, всегда в моменты, когда она замечает периоды большой опасности для школы. И всегда, конечно, ее совет одинаков: оставайтесь вместе, будьте сильными изнутри.

— Как она может знать, что школа в опасности, если это Шляпа? — интересуется Рон во второй раз, проглотив содержимое рта, ибо в первый раз Ник его попросту не понял — абсолютно такая же ситуация была и в прошлом году.

— Понятия не имею, — вежливо отвечает Ник. — Конечно, она живет в кабинете Дамблдора, поэтому, я полагаю, она собирает информацию там, — прямым текстом; и для нас — и для Гермионы.

— И она хочет, чтобы все факультеты дружили? — Гарри с сомнением косится на слизеринцев. — Отличный шанс.

— Ну-ну, ты не должен так относиться, — осуждающе замечает Ник. — Мирное сотрудничество — вот ключ. Мы, призраки, хоть и принадлежим к разным факультетам, поддерживаем дружественные связи. Несмотря на соперничество Гриффиндора и Слизерина, я бы никогда не подумал нарываться на спор с Кровавым Бароном.

После этого, правда, Рону взбредает в голову два раза подряд оскорбить Ника — сначала насчет страха того перед Бароном, а затем и на предмет отсутствия крови в благородных жилах бесстрашного сэра Николаса — и он не удосуживается извиниться нормально, а не с набитым ртом, посему Ник гордо удаляется на другой конец стола к Колину и Деннису Криви, больше не сообщив ребятам ничего интересного. Хотя, видимо, его задача и так уже выполнена — иначе он бы стерпел даже это. Ради высокого дела-то.

Ведь чем занимается Ник? Лишний раз обращает внимание на то, что Шляпа проповедует идею сплочения, ибо грозит большая опасность. И грозит она именно школе. Кроме того, Ник подтверждает догадки Гермионы насчет того, что Шляпа говорит об одной конкретной большой опасности — и, более того, говорит словами самого Гроссмейстера. Я имею ввиду, это Гарри знает, где живет Шляпа — а вот Гермиона узнаёт об этом только сейчас. Узнаёт — и намеки Шляпы уже совершенно точно становятся для нее не намеками. И не Шляпы.

— Молодец, Рон, — выплевывает Гермиона, когда Ник улетает («Спасибо тебе. А вдруг он еще что-то важное мог сообщить?!»).

— Что? — не понимает Рон. — Мне нельзя задать простой вопрос?

— О, забудь, — бросает Гермиона в раздражении, и они перестают разговаривать до конца пира («Ничего ты не понимаешь, смертный!»).

Когда все студенты насыщаются, и уровень шума в Зале снова возрастает, Директор вновь поднимается на ноги — все разговоры мгновенно прекращаются, все головы поворачиваются к Дамблдору.

Директор, как обычно, комментирует некоторые особо важные пункты правил — Запретный Лес на то и Запретный, что в него нельзя ходить первокурсникам -

— …и некоторые наши старшие ученики уже тоже должны об этом знать, — троица хихикает и лыбится. — Мистер Филч, наш смотритель, попросил меня в, как он уверяет, четыреста шестьдесят второй раз напомнить вам, что магией запрещено пользоваться в коридорах и между уроками — равно так же запрещены и некоторые иные магические вещи, полный список которых можно посмотреть в расширенной версии перечня, который теперь прикреплен к двери кабинета мистера Филча.

Я очень долго хохотала в голос, припомнив речь Дамблдора в прошлом году: «…полный список состоит из примерно четырехсот тридцати семи наименований, мне кажется, и с ним можно ознакомиться в кабинете мистера Филча, если кто-нибудь пожелает». На этой фразе Дамблдор, сколь помнится, едва удержал улыбку.

Что ж, видимо, за год так и не нашлось ни единого желающего (кроме, может быть, Эрни Макмиллана) посетить кабинет мистера Филча, чтобы свериться со списком запрещенных вещей, посему Дамблдор предложил мистеру Филчу поменять дислокацию перечня. Кочующий такой листочек с пятьюстами пунктами… Бгг.

Столько лет этой замечательной шутке и, кажется, с годами она лишь настоялась, как хорошее, дорогое вино, и стала еще прекраснее.

— Отборочные испытания, — продолжает Дамблдор, — команд по квиддичу для факультетов пройдут -

Директор прерывается на полуслове и вопросительно глядит на Амбридж.

Поскольку она оказывается не сильно выше, приняв вертикальное положение и встав из-за стола, не все сразу понимают, почему Дамблдор замолк.

Однако тут Амбридж прочищает горло («Кхе-кхе», — видимо, взяла на вооружение покашливание Директора на слушании Гарри в августе, после которого в зале суда наступила полнейшая тишина), и становится ясно, что после слов Дамблдора о назначении Граббли-Дерг на замену Хагриду (трио в панике переглянулось, ибо Дамблдор не сообщил, сколь долго Хагрид будет отсутствовать) и Амбридж на должность преподавателя Защиты Амбридж вознамерилась держать Речь.

Директор выглядит недоуменным лишь долю секунды — однако, мигом собравшись, проворно усаживается на свое место и принимается разглядывать Амбридж с таким видом, будто ничего на свете не желает больше, кроме как услышать ее речь. Каков джентльмен, а? Нет, не так.

Директор, аки китайский император, обладает выдержкой улыбаться, даже если над его головой свистят Смертоносные проклятья.

Впрочем, все остальные подобным способностям виртуозно скрывать свои эмоции не обучились: многие студенты фыркают и ухмыляются, брови профессора Стебль скрываются под ее шляпой — но больше всего я веселюсь, когда представляю реакцию Макгонагалл и Снейпа: губы одномоментно, должно быть, сходятся в самые тонкие из всех полосок, и взгляды, которыми они синхронно опаливают расплывшуюся в улыбке Амбридж… ммм, бесконтактное карате в чистом виде — синяков, конечно, ни у кого не остается, но появляющийся в воздухе могильный холод пробирает прямо до костей.

Наверное, это и впрямь есть тот самый момент, когда Снейп и Макгонагалл со всей отчетливостью вдруг понимают, что это всего лишь первый вечер нового учебного года, но перспектива встретиться в реальном бою с Реддлом уже кажется более предпочтительной, чем иметь дело с этой розовой мерзостью, что стоит рядом. И, раз уж на то пошло, я вообще считаю, что эти двое — Макгонагалл и Снейп — еще никогда прежде не чувствовали себя настолько сплоченными, как в год появления Амбридж в школе.

Странные, однако же, у Дамблдора взгляды на методы объединения факультетов…

— Благодарю вас, Директор, — жеманно начинает Амбридж, — за эти добрые слова приветствия.

Иррационально, странно, внезапно — Гарри ловит себя на том, что ненавидит в ней все. Чуйка у парня прямо-таки отменная — и доверяет он ей столь безоговорочно, что это вызывает не меньшее восхищение, чем сама чуйка.

— Кхе-кхе. Что ж, очень здорово вновь вернуться в Хогвартс, должна сказать! — ага, очень любит Амбридж школу. — И увидеть такие счастливые маленькие лица, глядящие на меня!

Гарри оглядывает Зал, но счастливых лиц не замечает.

— Я жду-не дождусь, когда мы познакомимся со всеми вами, и я уверена, мы все станем очень хорошими друзьями!

— Я могу быть ее другом до тех пор, пока она не предложит мне поносить этот кардиган, — шепчет Парвати, и они с Лавандой заходятся в беззвучном смехе.

Да, Амбридж и умение продуктивно работать с результатами анализа психолого-педагогического портрета аудитории — это, видимо, вещи, которые никогда в жизни не встречались.

Амбридж вновь откашливается («Кхе-кхе») и заводит скучную, выученную наизусть чиновничью шарманку:

— Министерство Магии всегда считало обучение молодых волшебников и волшебниц делом первостепенной важности. Редкие таланты, которыми вы обладаете с рождения, могут превратиться в ничто, если их не взращивать и оттачивать в соответствии с осторожными указаниями…

Некоторые студенты начинают отвлекаться, кривляться или заниматься своими делами, скорее всего, вспомнив, что Томас Джефферсон завещал игнорировать или высмеивать бессмысленные высказывания.

А поток оных высказываний, меж тем, все увеличивается. В зазубренной речи Амбридж начинают мелькать слова типа: «уникальные навыки магического сообщества», «драгоценный клад магического знания», «должен охраняться, дополняться и очищаться», «без прогресса [в школе] наступит стагнация и распад», «не рекомендуется прогресс ради прогресса», «наши испытанные и проверенные традиции часто не терпят глупых, непродуманных изменений», «ибо некоторые изменения… могут быть признаны ошибками», «некоторые старые привычки… как устаревшие и износившиеся, должны быть оставлены».

Внимание Гарри начинает плыть где-то между «драгоценный клад» и «должен охраняться». Развалившись за столом, парень принимается лениво оглядывать студентов — не многие слушают Амбридж, и уж совсем единицы слушают ее внимательно. Макгонагалл хмурит брови, лицо Гермионы медленно превращается в маску отвращения, несколько человек проделывают настолько колоссальную работу бровями, что к концу речи Амбридж те уже почти дотягиваются до их макушек.

Кажется, никакой уровень шума в Зале не может заставить Амбридж перестать пробивать потолок риторики — можно было бы всем дружно начать танцевать ламбаду, она бы и тогда продолжила говорить. Вполне возможно. Однако не стоит обманываться — Амбридж прекрасно видит, кто и как себя ведет. Потом большинству наглецов обязательно воздастся.

Целую вечность спустя она наконец выходит на финальный аккорд:

— Давайте же двигаться вперед, в новую эру открытости, эффективности и ответственности, намереваясь сохранять то, что должно быть сохранено, совершенствовать то, что нужно усовершенствовать, и урезая практики, которые должны быть запрещены.

Гениально.

— Благодарю вас, профессор Амбридж, — поаплодировав, произносит вновь поднявшийся на ноги Директор, — это имело наиболее яркую разъяснительную силу, — Дамблдор кланяется ей. — Итак, как я говорил, отборочные испытания по квиддичу…

— Да, это определенно было ярко и разъясняюще, — бормочет Гермиона.

— Только не говори, что тебе понравилось, — пугается Рон. — Это была самая скучная речь из всех, что я когда-либо слышал, а я рос с Перси. — Аргумент.

— Разъясняющая — не доставляющая удовольствие, — поясняет Гермиона. — Объясняет многое.

— Правда? — удивляется Гарри. — По мне, звучало, как много трепа.

— Некоторые важные вещи были спрятаны в этом трепе, — мрачно говорит Гермиона.

— Правда? — еще больше удивляется Рон.

— Как насчет: «прогресс ради прогресса не рекомендуется»? Как насчет: «урезая практики, которые должны быть запрещены»?

— Ну, и что это значит? — нетерпеливо спрашивает Рон (ох уж эта команда Директора во главе с ним самим — любят они подержать интригу).

— Я скажу тебе, что это значит, — зловеще произносит Гермиона. — Это значит, что Министерство вмешивается в дела Хогвартса.

Ну, это если объяснять все в мягком варианте. Если же расшифровывать так, как оно есть, получается, что Министерство впрямую угрожает Дамблдору.

И Дамблдор это понимает:

— Благодарю вас, — произносит он, вежливо поклонившись, — это имело наиболее яркую разъяснительную силу.

«That was most illuminating». Вызов брошен — и вызов принят.

Причем принят не просто так — Директор начинает аплодировать, ему вторят преподаватели (некоторые из них — не будем называть их имена — те, которые тоже прекрасно все поняли и восприняли едва ли не на свой счет: «Вы… бросаете вызов… нашему Директору?!» — смыкают руки лишь один-два раза, ясно давая понять, что они думают насчет речи) и некоторые студенты. Однако прежде, чем подтягиваются остальные, которые попросту пропустили финал речи, ибо не слушали, Дамблдор начинает говорить про квиддич.

То есть аплодисменты были, мягко говоря, жиденькими и очень недолгими. Дамблдор посвящает Амбридж ровно одну фразу — и возвращается к прерванной речи («Положим, вы поговорили о законности, действиях правительства, прогрессе и новой эпохе с ее новыми правилами — прервав меня на полуслове, что, вынужден отметить, Долорес, не соответствует правилам этикета… Но разве для вас не очевидно, что все в этом мире, если судить с точки зрения самого главного, мистической справедливости, весьма очевидно? Нет? Жаль. Видите ли, я сейчас работаю голубем мира — и не надо на того голубя гадить. Потому что голубь летает и сам нагадит, на кого хочет. Как это говорится? Я не боюсь быть убежденным в том, что вас надо убедить, не страшно мне быть побежденным, мне страшно вас не победить… А теперь о квиддиче!»).

Ну не любит Дамблдор все эти политические вальсы. Очень не любит. И, возможно, в некоторой степени считает это дело греховным. Но вот то, что до Министерства дойдет не скоро: если уж Директор, преодолевая себя, берется за эту работу, он делает ее так, что все остальные ложатся и отдыхают. Долго и в нокауте.

Вообще, конечно, очень интересно, понимает ли Фадж хотя бы краем разума, что если использовать Министерских в качестве стаи боевых хомяков, которых насылают кусать спящего старого льва, то старого льва случайно, как однажды уже было (смотри Игру-2), могут укусить не за то — и, проснувшись, он просто не нарочно может не только всю эту бригаду инвалидов боевого фронта смахнуть, но зацепить еще и белоголового мыша?

Нет, похоже, ни черта он не понимает…

Зато Директора прекрасно понимает новобранец его команды — Гермиона с лету ловит крайне точную характеристику речи Амбридж. Растет прямо по часам, уже довольно свободно ориентируясь в том, как тщательно Дамблдор подходит к вопросу выбора слов и определений. Молодец.

Тем временем Дамблдор заканчивает свою речь и отпускает всех по гостиным — Рон и Гермиона несутся выполнять свои обязанности старост, а Гарри, получив очередную дозу перешептываний и тыканий пальцами в свой адрес даже от первокурсников, спешит в башню Гриффиндора в одиночестве (разумеется, излишним будет упоминать, что ни перешептывания, ни одиночество, ни общий бойкот от Дамблдора не укрылись, пока он провожал мальчика взглядом).

— Эм… — хмуро протягивает Гарри у портрета Полной Дамы, сообразив, что не знает пароль.

— Нет пароля — нет входа, — высокомерно говорит она.

И тут ружье по имени Мимбулус Мимблетония выстреливает в первый раз.

— Гарри, я знаю пароль! — пыхтит Невилл, подбегая к другу. — Догадайся! Я наконец смогу его запомнить -, — он машет перед Гарри своим кактусом. — Мимбулус Мимблетония!

— Правильно, — отвечает Полная Дама, пропуская парней внутрь.

Итак, значит, пароль — «Мимбулус Мимблетония». Как интересно. Я напомню, что категорически не верю в подобные случайности, следовательно, это — часть Игры. Как так получилось и зачем? Посмотрим.

«Угадайте, что я получил на день рождения? — говорит Невилл еще в поезде. — Мой двоюродный дед Элджи привез ее из Ассирии…»

Ох, ну да, конечно. Зададимся вопросом, смогла ли Августа Долгопупс, старинная подруга Макгонагалл и бабушка Невилла, не упомянуть при какой-нибудь встрече с Макгонагалл, что ее прекрасный дальний родственник смотался аж в Ирак, чтобы достать сей редкий подарок ко дню рождения ее непутевого внука? Не думаю. А раз знает о подарке Макгонагалл, то за какой-нибудь чашечкой чая за целый месяц мог узнать и Дамблдор.

А дальше, что называется, следите за руками: пароли придумывает Макгонагалл (явно не Дамблдор; а от самого портрета узнавать пароли декану факультета как-то и вовсе негоже). И вот сидит она одним летним вечером в конце августа и кручинится, что никак не может придумать нормальный пароль. И тут, значит, подплывает к ней Дамблдор:

— Вы чего такая печальная, Минерва?

— Ах, Альбус, — вздыхает она, — столько дел, голова кипит, еще и эта ваша Амбридж… не могу придумать нормальный пароль для гостиной — такой, чтобы его сразу все запомнили, а не писали на бумажках, как некоторые любят… но и не слишком простой.

— О, Минерва, это не проблема, — улыбается Дамблдор. — Пусть будет… скажем… Мимбулус Мимблетония.

Макгонагалл, подозрительно:

— Мимбулус Мимблетония, Альбус?

Дамблдор, сияя:

— Мимбулус Мимблетония, Минерва!

Попробуй возрази.

Очень хороший такой способ добавить Невиллу уверенности в себе — уж этот пароль он точно не забудет. Точно такими же косвенными микрометодами Директор влияет, например, и на Рона — сделав его старостой, что предполагает ответственность. Ибо самое время сплотить команду, для чего необходимо подтянуть некоторых вечно отстающих оболтусов.

В спальне Гарри умудряется поссориться с Симусом. Этого, конечно, можно было избежать, ведь Симус не слишком был настроен на ссору изначально, однако не в возрасте и положении и прежде уже заведенного перешептываниями Гарри. Рон, разумеется, защищает Гарри. Дин занимает нейтральную позицию — не предает друга, но и не наезжает на Гарри с Роном. Однако точку в споре, как ни удивительно, ставит Невилл — в спальне раздается пятый голос, совсем тонкий, но ради него я все это и пишу:

— Моя бабушка говорит, что это чепуха, — пищит Невилл, до самого подбородка скрытый одеялом. — Она говорит, это «Ежедневный Пророк» катится по наклонной, а не Дамблдор. Она отменила нашу подписку. Мы верим Гарри. Моя бабушка всегда говорила, что Вы-Знаете-Кто однажды вернется. Она говорит, если Дамблдор настаивает, что он вернулся, то он вернулся.

Боже, столько лет прошло, а меня до сих пор пробирает до самого сердца от этих его слов. Невилл проявляет ту же самую храбрость, по существу, что и в далекой Игре-1: он пищит возражения злому Симусу — но он это делает. Надо быть достаточно храбрым, чтобы противостоять врагу. Но не меньше храбрости требуется, чтобы противостоять друзьям. Как и годы назад, Невилл остается столь же прекрасным.

А мы имеем превосходный шанс пронаблюдать, как умные люди ведут себя в информационной войне (в современной ситуации нам будет это крайне полезно): отменяют к чертям подписку — и дело с концом. И — ни капли сомнений в словах авторитета, которому безоговорочно преданы столько десятков лет и которого знают лично. Грубо, быстро, четко и однозначно. Без всяких философствований и идиотских вопросов типа: «Насколько «Пророк» либерально-демократическая газета?..» Вот так. И никак иначе.

«Не приближайтесь к различным непристойным поступкам и формам разврата, как явным из них, так и завуалированным».

Никто больше не произносит ни слова. Гарри, кипя от несправедливости, долго не может уснуть — наверняка не один Симус думает про него, что он лжец и сумасшедший. Или, хуже того, что это он убил Седрика.

Наконец-то до Гарри благодаря всем этим шепчущимся, орущим и тыкающим пальцами жестокосердным малолеткам доходит, что происходило летом с Дамблдором и как он чувствовал себя по этому поводу.

О чем там пела Шляпа в начале пира? Призывала объединиться? Ну-ну… Нет, в конечном счете мечта Дамблдора исполнится, и студенты школы на какое-то время объединятся. Правда, для этого им придется пережить — или не пережить — войну… На данном же этапе они еще очень, очень далеки от осознания необходимости действовать вместе — и того, кто есть истинный враг и есть ли он вообще.

Разгоряченный, плохо засыпающий из-за грустных мыслей мозг Гарри в какой-то момент, следует отметить, выдает крайне интересную мысль: в конце концов, они вдвоем, Гарри и Дамблдор, во всем этом вместе.

И я думаю, что это очень важный ключ — не к нападкам малолеток и Министерства, разумеется, но к самой Игре.

Кстати, о ней. В сухом остатке за день имеем: Подмор пойман Министерством, что долгое время удается скрывать от Ордена, и это, безусловно, удар по Директору. Это понимает и Амбридж, появившаяся в школе именно под данное событие и, очевидно, пытающаяся давить Директору на больную мозоль.

Чего она не понимает, так это того, что само ее появление — очко не Фаджу, а вовсе даже Дамблдору, ибо кто, спрашивается, все устроил?

Тот же самый некто, который успел вкрутить в команду Гарри важного Игрока, второго конфидента Полумну, подтянуть поближе к оной же команде Невилла, а также промыть всем мозги прежде, чем это сделает Амбридж — чудесной песней Шляпы.

Мимоходом за день этот некто отпускает ряд намеков Гермионе: о полезности «Придиры»; присутствии фаджевого хомячка в школе; необходимости сплочения в условиях, когда именно замку грозит опасность; об отсутствии Хагрида (это ж надо так красноречиво молчать) — в общем, девушке будет, что подумать этой ночью.

Полумне не совсем удалось справиться с задачей убедить Гарри в том, что он не сумасшедший, а фестралы существуют, зато искомое сплочение потихоньку начинает формироваться уже сейчас — во всех этих многочисленных, изматывающих маленьких стычках, ни одна из которых не ускользнула от внимания Директора.

Гермиона, в общем, поспевает за намеками, Гарри привык к разным бойкотам со стороны большей части студентов и не намеревается кончать жизнь самоубийством по этому поводу, Министерство уже не понимает, что оно чего-то не понимает, Реддл по-прежнему не знает важную деталь о пророчествах в Отделе Тайн…

И, наконец, завершающий аккорд в виде обмена любезностями между Дамблдором и Амбридж на пиру при многочисленных свидетелях, которым, в сущности, предложено уже сейчас начинать думать над определением того, чья позиция им ближе — Игру 1995/1996 учебного года можно официально объявлять открытой!

Осталось только увернуться от жаждущей общения Амбридж и собрать свою команду для некоторого подведения итогов и нового внушения: терпеть, товарищи, надо терпеть.

Вот про «терпеть» (заблуждения остальных, например) Гарри тоже догадывается. Гермиона напряженно разгадывает намеки — и хорошо одному лишь Рону, который отключается, едва его голова касается подушки.

Впрочем, грядет новый день, и Дамблдор вовсе не намеревается позволять деткам расслабляться.

Глава опубликована: 09.11.2020

Профессор Амбридж

Утро 2 сентября встречает ребят душевной прохладой. Пронаблюдав за Симусом, одевшимся и вылетевшим из спальни на субсветовой скорости, Гарри снова падает духом и вместе с Роном спускается в гостиную с таким видом, что поджидавшая их Гермиона немедленно интересуется:

— В чем дело? Ты выглядишь совершенно — о, ради всего святого!

Девушка в злости пялится на доску объявлений, где, перекрывая иные записи, висит огромный листок от Фреда и Джорджа, предлагающий всем подзаработать на «простой, непродолжительной, поистине безболезненной работе. (Мы приносим свои извинения за то, что ответственность за все риски, связанные с выполнением работы [поистине безболезненной], лежит на самих кандидатах)».

— Ну хватит! — Гермиона срывает объявление. — Мы должны с ними поговорить, Рон!

— Почему? — насмерть пугается Рон.

— Потому что мы — старосты, — сообщает Гермиона, протиснувшись через выход из гостиной, скрываемый Полной Дамой. — Это мы должны останавливать подобные вещи.

Рона такой вывод ни капли не воодушевляет.

Одна деталь: когда Гермиона срывает объявление близнецов с информационной доски, оказывается, что под ним в числе прочих висит объявление насчет первого выходного в Хогсмиде — в октябре.

Это вот где ж это видано — во всяком случае, лично я не припомню ни одного подобного случая — чтобы аж 2 сентября, в самом начале семестра, уже не только была известна, но еще и сообщалась студентам дата похода в Хогсмид? Крайне интересная деталь, запомним ее.

— В любом случае, что случилось, Гарри? — продолжает Гермиона, едва трио начинает спускаться в холл — мимо многочисленных занятых собой портретов, которые, разумеется, ни капли не слушают, о чем говорят ребята. — Ты выглядишь очень злым на что-то.

— Симус думает, что Гарри врет насчет Сама-Знаешь-Кого, — отвечает Рон, когда становится ясно, что Гарри отвечать не намеревается.

Гермиона вздыхает.

— И Лаванда так же думает, — мрачно произносит она.

— Мило поболтали с ней о том, правда ли, что я — лгущий, ищущий внимания болван, да? — громко интересуется Гарри (тут хочешь-не хочешь, а услышишь; даже если ты — сильно занятый собой портрет).

— Нет, — спокойно отвечает Гермиона, — я сказала ей держать ее большой жирный рот закрытым на твой счет, вообще-то. И было бы очень мило, если бы ты перестал пытаться перегрызть нам горло, Гарри, потому что, если ты не заметил, мы с Роном на твоей стороне.

Ах, люблю я, когда Гермиона дает отпор не только Малфою, а еще и своим может врезать, если сильно просят. Молодец, так и надо.

— Прости, — тихо просит Гарри.

— Все в порядке, — с достоинством возвещает девушка, а затем качает головой. — Вы разве не помните, что говорил Дамблдор на пиру по случаю окончания учебного года?

Гарри и Рон выкатывают глаза, и Гермиона вновь вздыхает.

— О Сами-Знаете-Ком. Он сказал, он «обладает большим умением сеять раздор и вражду. Мы можем бороться с этим, лишь проявляя одинаковые по силе узы дружбы и доверия».

Тут девушку перебивает восхищенный ее памятью Рон, однако Гермиону, вопреки обыкновению, подобное восхищенное признание ее умственных способностей не впечатляет. Она про себя за четыре года уже большую часть того, что надо, сама узнала и приняла. Сейчас дело совершенно в другом, посему, повысив голос, она продолжает:

— Дело в том, что все это — как раз то, о чем говорил Дамблдор. Вы-Знаете-Кто вернулся всего два месяца назад, а мы уже начали грызться друг с другом. И предупреждение Распределяющей Шляпы было таким же: оставайтесь вместе, будьте едины -

— Но и Гарри вчера верно отметил, — возражает Рон. — Если это означает, что мы должны стать приятелями со слизеринцами — отличный шанс.

— Ну, а я думаю, — раздраженно заявляет Гермиона, — что очень жаль, что мы не пытаемся создать немного межфакультетской общности.

Группа когтевранцев, приметив Гарри, в страхе сбивается поплотнее.

— Да, — саркастично подтверждает Гарри, — мы действительно должны пытаться подружиться с людьми типа этих.

А истина, меж тем, как всегда оно бывает, тусуется где-то посередине.

Во-первых, чтобы не вступать, а тем более — противостоять конфликтам, надо быть очень сильным. Только сильный может побеждать — кроме того, эту силу надо еще и уметь показывать. Тебя слушают и уважают только тогда, когда чувствуют, что идет сила — духовитость. Это как с лошадьми или собаками. Если ты слабый, несмотря на все другие твои хорошие качества и прекрасные ораторские способности, никто не станет тебя слушать — а вот когда ты духовитый, то слово твое попадет, так сказать, точно в башку. В этом, я думаю, и состоит секрет успеха Директора.

Во-вторых, разумеется, идея всеобщего единения и последующего благоденствия справедлива, правильна и безусловно положительна. Гермиона права — несмотря на все наши различия, мы можем объединяться в общности, и это здорово, и жаль, что объединение пока не происходит.

Но прав и Гарри — объединяться следует далеко не со всеми подряд. Ибо объединение со швалью вроде Малфоя может способствовать краху быстрее, чем изначальное разъединение.

В общем, надо просто внимательно смотреть, с кем идти.

Однако занятно не это. В глаза бросается, как необычайно спокойна Гермиона во время маленькой разборки с Гарри. Такое ощущение, будто она заранее знала, как будет развиваться ситуация — и я сомневаюсь, что подобный прогноз (бойкот со стороны значительной части школы, очень резкие истерики Гарри) она сумела сделать самостоятельно. Думается мне, имелась у нее парочка совместных бесед с нашим королем тонких эфиров Люпиным, который просто обязан был предупредить новобранца, каким во всех отношениях нелегким может стать этот Игровой год.

У Гермионы вообще, я погляжу, была такая насыщенная ночь с 1 на 2 сентября — после ссоры с Лавандой она крепко задумалась над происходящим. С самого утра ее мысли, как видно, движутся в сторону не кого-нибудь, а Дамблдора — она с легкостью цитирует его речь на прощальном пиру (которую, надо полагать, не просто «слушала», как теперь объясняет Рону, а, отобрав у Риты Прытко Пишущее Перо, под столом тщательно конспектировала), она с легкостью вплетает его соображения в объяснение контекста происходящего, она ставит его в пример — создается ощущение, что в ее голове он присутствует не менее, а даже более густо, чем в ее словах.

На протяжение всего дня — взять хотя бы это цитирование — она будто снова и снова обращается к опыту четырех лет работы с Директором, чтобы понять, чего же он хочет (ибо очевидно, что новобранцу ничто конкретное объяснено не было). Слова на прощальном пиру, предостережения Шляпы, пояснения Ника, назначение Амбридж на должность — она пытается найти всему этому объяснение.

Ну, как говорится, кто ищет, тот Гермиона, и она обязательно найдет. Был бы вопрос, что называется. А вопросов — именно сейчас — полно, как никогда.

Среди них, к примеру, один такой, прямо скажем, большой: где Хагрид?

— Дамблдор даже не сказал, как долго эта Граббли-Дерг будет, — произносит Гарри.

— Может быть… — задумчиво начинает Гермиона. — Ну… может, он не захотел привлекать внимание к тому, что Хагрида здесь нет.

Ах, одна из прекраснейших вещей, что я когда-либо наблюдала — это процесс рождения Мысли…

— Что значит: привлекать внимание? — смеется Рон. — Как мы могли не заметить?

Ох. Одна из ужаснейших вещей, что мне приходилось видеть — процесс умерщвления Мысли.

Гермиону перебивает Анджелина, подошедшая сообщить Гарри, что она нынче новый капитан вместо Оливера Вуда, и Гарри должен присутствовать в пятницу, 6 сентября, в пять вечера на отборочных испытаниях, чтобы посмотреть, как впишется в команду Гриффиндора новый вратарь — больше к теме отсутствия Хагрида в школе трио не возвращается.

Но, в целом, это и не имеет острой надобности, на один вопрос Гермиона уже успела найти ответ: Хагрид отсутствует, и больше об этом ничего знать не нужно никому, особенно — Амбридж.

Понимает Гермиона, так нехарактерно для себя самой поддерживая (и даже заведя) после этого разговор о квиддиче, и еще одну — из самых основных — свою задачу: быть как можно ближе к Гарри, вникать в его дела, сдерживать его, разъяснять ему — в общем, заботиться. Ведь слова Дамблдора\Шляпы о сплочении — это намек не только на межфакультетское сплочение. Это намек о сильнейшем объединении всей команды. И пускай первое девушка пока прочитать не может, зато она превосходно считывает второе.

Тем временем прибывает почта, и Гермиона кладет кнат в мешочек на шее доставившей «Ежедневный Пророк» совы.

— Зачем ты все еще получаешь его? — раздраженно интересуется Гарри. — Я бы не тратил время… много чуши.

— Лучше знать, что говорит враг, — мрачно отвечает Гермиона, очень серьезно намеренная быть хорошим Игроком, и углубляется в чтение, вынырнув из-за газеты лишь тогда, когда парни заканчивают завтрак.

— Ничего, — просто оповещает девушка. — Ничего о тебе, или Дамблдоре, или еще что.

Ух, да и смотрит этот ребенок вполне себе конкретные вещи, вы поглядите! И Дамблдор, разумеется, данное усердие прекрасно видит. Видит, знает, ценит, любит. Идиллия — только вот тревожно, что «Пророк» молчит. Уверена, подобное молчание можно смело относить к затишью перед бурей — жаль лишь, что на тот момент никто из Игроков и команды Гарри не в курсе, какой.

Профессор Макгонагалл раздает расписание уроков своим студентам.

— Посмотрите на сегодня! — стонет Рон. — История Магии, сдвоенные Зелья, Прорицания и сдвоенная Защита от Темных Сил! Биннз, Снейп, Трелони и эта Амбридж — все в один день! Поскорее бы Фред и Джордж поторопились со своими Забастовочными Завтраками…

А у Дамблдора несмотря ни на что продолжает сохраняться прекрасное чувство юмора: «Понедельник — День Тяжелый» или «Не Кидайся На Людей, Гарри, А То Добавлю Всему Курсу Еще С Десяток Лишних Часов, Чтобы У Тебя Времени Не Было На Эти Глупости».

Интересно, расписание составлено так, чтобы определенные гриффиндорцы получили уникальную возможность разделаться со всем плохим сразу — или сравнить, к примеру, Амбридж и Снейпа, не отходя от кассы?..

— Не обманывают ли меня уши? — около трио притормаживают близнецы. — Старосты Хогвартса, разумеется, не хотят прогуливать уроки?

Из беседы с Фредом и Джорджем ребята узнают, что их Завтраки все еще требуют серьезной доработки, которую Гермиона вовсе не собирается позволять им устраивать («Вы не можете объявлять набор испытуемых…»).

Ситуация непростая — с одной стороны, близнецам глубоко чихать на то, как считают другие, что они могут или не могут делать. С другой, поскольку их младший брат всю дорогу крутится в компании Гарри и Гермионы, им приходится хотя бы немного замедлять свою активность, чтобы проблем с Гермионой не возникало у Ронни, которого они, конечно, очень любят, как бы ни пытались это скрыть. Вот и сейчас Фред ловко уходит от данной темы, переключив внимание девушки, которая любит учиться, на, собственно, учебу:

— Вы начинаете пятый курс и скоро будете молить нас о Завтраках.

— Пятый курс — год сдачи СОВ, — поясняет Джордж недоумевающей Гермионе. — Половина нашего курса начала ломаться, когда стали приближаться СОВ. Слезы и истерики… Патриция Стимпсон постоянно падала в обморок…

— Кеннет Тоулер весь покрылся пузырями, помнишь? — ностальгирует Фред.

— Это потому, что ты подсыпал Пузырящейся пудры ему в пижаму, — весело напоминает Джордж.

— О, точно, — ухмыляется Фред. — Я и забыл… иногда тяжело за всем уследить, правда?

Из дальнейших размышлений близнецов мы узнаем их программу действий на год, и, забегая вперед, следует отметить, что они ни на шаг не отступят от нее до самого конца: их не интересует учеба, им, едва сумевшим набрать по три СОВ, глубоко плевать на ЖАБА и, если бы не их забота о чувствах матери, которая бы не вынесла подобного сразу после ухода Перси, они бы и вовсе уже забросили школу. Однако, раз уж они здесь, то не собираются терять время даром:

— Мы собираемся использовать его, чтобы сделать небольшое исследование рынка, в точности узнать, чего хочет среднестатистический студент Хогвартса от магазина шуток, тщательно оценить результаты нашего исследования, а затем предложить товар, отвечающий потребностям.

В принципе, миссис Уизли позже совершенно верно признает (скрипя сердце), что у ее 17-летних сыновей однозначно есть коммерческая жилка.

Правда, тут начинаются некоторые проблемы:

— Но где вы собираетесь достать золото, чтобы создать магазин шуток? — интересуется бдительная Гермиона. — Вам понадобятся все ингредиенты и материалы — и помещение тоже, я думаю…

Гарри намеренно роняет вилку и ныряет под стол, чтобы ее достать, с совершенно красным лицом.

— Не задавай нам вопросов, и мы тебе не соврем, Гермиона, — отвечает Фред. — Пошли, Джордж, если придем пораньше, сможем продать парочку Удлинителей Ушей перед Травологией.

— И что это значит? — спрашивает Гермиона, едва близнецы удаляются, а Гарри выныривает из-под стола. — «Не задавай нам вопросов»... Это значит, у них уже есть золото для магазина?

— Знаете, я думал над этим, — хмурится Рон. — Они купили мне новую парадную мантию этим летом, и я не мог понять, откуда они взяли галлеоны…

Гарри поспешно переводит тему на сложность СОВ и года в целом, что позволяет ему более-менее безопасно добраться до класса Биннза.

Ну, раз уж даже Рон задумался было, откуда у близнецов деньги на его новую парадную мантию, то мистер Уизли должен был догадаться мгновенно. Вопрос о том, дошло ли до Гермионы, откуда близнецы взяли столько галлеонов, остается открытым, хотя, в целом, довольно сложно не догадаться, учитывая, что у Гарри все написано на красном лице. Тем не менее, девушка позволяет парню увести себя от темы — а ведь мы помним, как сложно сбить внимание вскочившей на коня Гермионы…

Прослушав 45-минутную лекцию Биннза о войнах великанов (Гарри и Рон в итоге заканчивают тем, что половину урока играют в «висельницу» под неодобрительные и грозные взгляды Гермионы), которая была бы гораздо более интересной в устах любого иного преподавателя, трио отправляется на свежий воздух.

— Что будет, — холодно спрашивает Гермиона, — если я откажусь давать вам свои конспекты в этом году?

— Мы провалим СОВ, — объявляет Рон. — Совесть твоя это выдержит, а, Гермиона?

— Что ж, вы бы заслужили это, вы даже не пытаетесь слушать его!

— Мы пытаемся! — возмущается Рон. — У нас просто нет твоих мозгов, или твоей памяти, или твоей концентрации — ты просто умнее нас — обязательно все это перетирать?

— Ой, не надо мне всей этой чуши, — Гермиона закатывает глаза, однако выглядит гораздо мягче, прокладывая друзьям путь во внутренний дворик.

За короткий перерыв Гарри успевает кое-как пообщаться с подошедшей во второй раз за два дня Чжоу и обнаружить, что Рон непроизвольно его к ней ревнует. Гермиона, которая не сочла тактичным вмешательство Рона в разговор друга с девушкой посредством дурацких вопросов о «Торнадос», переругивается с ним до самых подземелий, вопреки собственным словам о единении. Впрочем, в классе Снейпа обоим приходится умерить свой пыл.

— Успокаиваемся, — холодно произносит он, со стуком закрыв за собой дверь. Хотя необходимости вслух призывать к порядку у него не было — достаточно одного его присутствия в классе, чтобы никто не издавал ни звука.

Этот урок — первая большая встреча Снейпа с Гарри после окончания прошлой Игры Года на кладбище, когда он собственными глазами видел все, что делали с мальчиком Реддл и Пожиратели, и после редких и кратких столкновений на Гриммо.

Судя по началу данного урока, единственная цель, которую Снейп себе поставил, состояла в том, чтобы Гарри, Мерлин упаси, не подумал, что, поскольку он теперь на его стороне, это хоть что-то меняет. Нет, Снейп с восхитительным упорством тщательнейшим образом с ходу показывает: Я Все Еще Плохой И Несправедливый! Не Сметь Меня Любить!!

— Прежде, чем мы начнем сегодняшний урок, я полагаю приемлемым напомнить вам, что в июне вы все будете сдавать важные экзамены, в течение которых докажете, сколь многому вы научились в составлении и использовании магических зелий. — Вполне себе такое адекватное начало. Однако тут же: — Сколь бы слабоумными ни были некоторые в этом классе, я ожидаю, что каждый из вас наскребет хотя бы «Удовлетворительно» на СОВ, или вы все будете испытывать мое… неудовольствие.

Взгляд Снейпа задерживается на Невилле, который сглатывает.

Ага, будто Снейп в силах что-то сделать в случае, если кто-то провалит экзамен — разве только ходить недовольной тучкой и испепелять несчастных взглядом. Однако на некоторых угрозы действуют — и Снейп считает своим долгом данные угрозы вслух произнести. Ну, и заодно признаться в том, что за экзаменационные результаты студентов, как всякий нормальный преподаватель, очень даже переживает.

— После этого года, разумеется, многие из вас прекратят обучение у меня, — продолжает он. — Я беру только самых лучших на мои курсы по ЖАБА, что означает, что некоторые из вас определенно распрощаются с нами.

На сей раз Снейп вперивается взглядом в Гарри, и его губы изгибаются в усмешке. Гарри смотрит на Снейпа, испытывая чувство мрачного удовлетворения при мысли, что терпеть ему Снейпа остается один лишь только год.

Снейпа же, хоть со стороны и слабо видно, ситуация откровенно веселит. Меня, знающую все эти градации изогнутых губ, сейчас тоже распирает от смеха. Кто не заметил: Снейп если не откровенно ржет, то уж точно весьма неприкрыто мрачно посмеивается — распрощаются они с Гарри, как же. Дамблдор вот разбежался и прямо позволил — зная, что Гарри соберется учиться на мракоборца (либо это, либо квиддич — что же еще?), для чего нужны последующие курсы Зелий.

Директор не допустит, чтобы мечта его любимого мальчика не осуществилась, посему все могут расслабиться и отдыхать — Гарри доучится. И Снейп, хоть и испытывает вязкое неудовольствие по поводу того, что Дамблдор собрался пропихивать Гарри к нему на курс, здорово веселится, представляя, как парня, уже с Зельями распрощавшегося заранее, круто обломают. Правда, сомневаюсь, что Снейп хотя бы близко догадывается, как именно это произойдет…

— Однако впереди лежит еще один год, прежде чем мы насладимся этим счастливым мигом прощания, — отсмеявшись, мягко продолжает он. — Поэтому, намереваетесь ли вы претендовать на ЖАБА или нет, я советую всем сосредоточить ваши усилия на сохранении высокого проходного балла, который я привык ожидать от своих студентов во время сдачи СОВ.

Замечательный такой намек, завершающий вступительную часть урока, от все еще посмеивающегося профессора. В переводе с эльфийского на человеческий сей пассаж означает примерно следующее: «Да, Поттер, распрощаться с тобой было бы прекрасно — жду-не дождусь и вижу, что ты тоже дождаться не можешь… однако советую тебе не расслабляться и готовиться к достойной сдаче экзамена (чтобы моему Директору было легче притягивать тебя за уши к моему курсу, а не позориться, возясь с твоим «Отвратительно»), ибо данная оценка тебе очень понадобится. И не падай в грязь лицом хотя бы перед самим собой. Сконцентрируйся».

Как трио и предполагало, Снейп выбирает одно из самых сложных зелий — Умиротворяющий бальзам, над которым нужно кудахтать, не отходя от котла. Начавшийся довольно неплохо урок заканчивается тем, что Снейп безо всякой видимой причины опустошает котел Гарри и оставляет его без отметки, хотя зелье Гарри было ничем не хуже, чем у Невилла или Рона. Когда звонит звонок с урока, Гарри первым в ярости покидает класс и уже приступает к ланчу к моменту, когда к нему подсаживаются подоспевшие Рон и Гермиона.

И все-таки… что ж это, как говорится, было? Чего так хочется и жаль?..

Конечно, поведение Снейпа достойно того, чтобы стать основой двадцатитомника по психологии и конфликтологии, но попытаюсь-ка я вкратце.

Во-первых, с этого момента надо раз и навсегда запомнить: отныне в Игре Снейпа еще больше Игры. Ибо Малфой. Оба. И все прочие детки Пожирателей вроде Крэбба, Гойла, Нотта, которые, не дай Мерлин, заметят, что Снейп в этом году как-то мягче стал к Гарри относиться. Обязательно же передадут родителям, а те — Реддлу непосредственно. Ведь не только трио думает, что Снейп отныне, раз он на стороне Ордена, станет намного лояльнее проявлять себя — то же думают и детки Пожирателей: раз Снейп на стороне Реддла, значит, он станет еще лояльнее к Пожирателеребенкам.

А Снейп в это время, мстительно сверкая глазами в сторону трио, думает, с одной стороны, примерно так: «Что, ждете, что я теперь буду к вам помягче относиться, раз все мы в одной лодке? А вот и нет! А вот щас как возьму и назло буду еще строже! Видели, какой я нехороший?!»

И все бы хорошо, однако, даже издеваясь над Гарри, Снейп пытается смягчить удар (чего Гарри в упор не замечает) — он не снимает баллы с Гарри за нулевую работу. А мог бы. И довел бы до того, что Гриффиндор потерял бы за полтора часа баллов сто, ибо ж юные львята, начни он снимать баллы, молчать бы не стали.

Во-вторых, конечно, уже невозможно не замечать, что поведение Снейпа, чем дальше, тем все меньше укладывается в формулу: «Северус, снятие баллов с мальчика безо всякой причины несправедливо». — «Директор, ну, я иду и вдруг вижу Поттера. А теперь скажите, мог ли я не снять с него баллы?!»

Всю первую часть года он ведет себя значительно, гораздо мягче, однако его до зубного скрежета прямо бесит невнимательность Гарри. Ибо ошибка Гарри с зельем, по существу, оказалась пустяковой — он сделал-то все правильно, просто по глупости пропустил одну единственную строчку в инструкции (мимоходом отмечу уровень профессионализма Снейпа: вот так сразу взять и определить, в чем состоит ошибка — это уметь надо).

Следует помнить: хотя у студентов и имеются книги по Зельеварению, они пользуются ими крайне редко — обычно Снейп, как и в этот раз, пишет свои инструкции на доске. Я имею ввиду, свои собственные, подправленные и лучшие рецепты. Неужели так сложно просто им следовать и выполнять все в точности, как написано?

Кроме прочего, конкретно у Гарри, считает Снейп, нет права на подобные ошибки. У Рона есть. У Малфоя есть. У Гойла есть. Даже у Невилла — но не у Гарри, учитывая роль мальчика в грядущих событиях, когда ситуация становится серьезнее с каждым днем.

И, наконец: «Святой Мерлин, Поттер, если ты будешь работать так же отвратительно, на уровень ЖАБА ты точно не выйдешь, и даже Альбус тебе не поможет! И вообще, это мы еще посмотрим, как ему удастся тебя пропихнуть, при условии, что я сдаваться не собираюсь!»

Мамочка и папочка в очередной раз начинают меряться силами, а страдает, как обычно, ничего не подозревающий ребенок.

— Это было совершенно нечестно, — утешительно говорит Гермиона, присаживаясь рядом с Гарри в Большом Зале. — Твое зелье даже близко не было таким плохим, как у Гойла; когда он перелил его во флакон, все взорвалось и подожгло его мантию.

— Ну да, — хмурится Гарри, — с каких это пор Снейп справедлив ко мне?

Вот Гарри понимает значительно больше, чем его друзья — хоть я и не уверена, что он это понимает. Снейпу нельзя выбиваться из роли и вдруг резко меняться по отношению к нему. Теперь — больше, чем когда-либо. Впрочем, не думаю, что привычка играть роль кнопки в стуле и тесно (и трудно) запутавшиеся за истекшие годы личные счеты с Гарри дали бы ему это сделать, даже если бы он очень того захотел.

— А я правда думала, что он будет чуть лучше в этом году, — разочарованно произносит Гермиона. — Я имею ввиду… ну, знаете… теперь, когда он в Ордене, и все такое.

— Ядовитые поганки не меняют свои пятна, — глубокомысленно заявляет Рон. Забавно, однако Рон, тоже сам того не понимая, рассуждает верно. Почти. — В любом случае, я всегда думал, что Дамблдор чокнулся, раз доверяет Снейпу. Где доказательства, что он действительно перестал работать на Сами-Знаете-Кого?

— Я думаю, у Дамблдора есть куча доказательств, даже если он не делится ими с тобой, Рон, — выплевывает Гермиона.

Как мило — даже разочаровавшись в поведении Снейпа, Гермиона все равно продолжает защищать и его, и Дамблдора. В Дамблдора она отныне верит непререкаемо, следовательно, Верит и в Снейпа. Именно Верит — ибо безосновательно. Что-то такое она о нем чувствует, частично знает, отчасти подозревает. И она все время надеется наконец увидеть лучшее в нем.

И ведь очень жаль, что не видит, ибо оно прямо перед носом: Снейпа не просто так обожает его факультет (рявкнешь на деток — а они молча на руки тиснутся, как говаривала Анна) — он детей очень любит (и не только на завтрак).

В «Патриоте» Пратчетта благодаря той же Анне нашла пояснительную аналогию. Есть там такой любимый мной капитан Ваймс, который разочарован в нравственности всех и каждого и комментирует события жизни, нисколько не сдерживая себя. Особенно достается правителю города (которому Ваймс постоянно спасает жизнь — и вообще, там трогательная и большая-большая любовь с обеих сторон; очень похоже на одну нашу парочку, к слову) и местным деткам: «Я сказал ему, что хотел бы открыть клуб для уличных мальчишек. Он ответил, что не возражает, но при одном условии: что я устрою им поход с ночевкой на самом краю очень крутого обрыва, и желательно, чтобы в ту же ночь случилось землетрясение посильнее. Но он всегда говорит нечто подобное. Его уже не изменишь».

Вот сослуживцы начальника понимают… (улыбаюсь и хихикаю).

В принципе, уж за четыре-то года кто-нибудь из героического трио и мог бы сподобиться дойти до такой простой мысли, что к Снейпу надо относиться столь же философически, сколь сослуживцы относятся к Ваймсу. Как к необходимому злу, например.

Но ничего, всего через один урок Дамблдор, наконец, всем это популярно разъяснит.

Сейчас же Рон открывает рот, чтобы ответить Гермионе не менее резким выпадом, однако уставший за два дня от их перепалок Гарри выплевывает:

— Ой, заткнитесь, вы двое.

Рон и Гермиона замирают, уставившись на друга.

— Вы можете прекратить? Постоянно грызетесь друг с другом, это сводит меня с ума.

Не дожидаясь ответа, Гарри перебрасывает сумку через плечо и, покинув Большой Зал, в одиночестве направляется в Северную башню на Прорицания. Злость, вспыхнувшая в парне так неожиданно, продолжает тлеть, наполняя его глубоким и мрачным удовлетворением. Гарри считает, что друзьям будет это уроком — их постоянная ругань кого угодно может заставить полезть на стенку. Дамблдор, уверена, пронаблюдавший всю сцену от начала и до конца и наверняка быстро разобравшийся во всех ее причинах, должно быть, думает иначе. И собирается довольно скоро заняться поведением Гарри с попеременно включающимся реддлопубертатом внутри.

Пока же Гарри плетется в Северную башню, преследуемый криками старого знакомого сэра Кэдогана («Вернись, презренный пес! Стой стойко и сражайся!») — понятия не имею, зачем он здесь, хотя, конечно, чисто технически, если Директору вдруг понадобится эта информация, то сэр (дружный с двумя-тремя бывшими директорами Хогвартса), разумеется, сможет подтвердить, что остаток обеденного перерыва Гарри проводит в башне. Хотя, в принципе, и так понятно. Но, чего уж стесняться, положим сей факт в копилку многочисленных подтверждений тому, что Гарри действительно понятия не имеет, как тщательно Директор за ним присматривает.

Занятно, что Трелони, спустившая лестницу в свой класс, когда раздается звонок, и Гарри первым занимает свое место, делает вид, что так сильно сосредоточена на раскладке книг на столики студентов, что якобы парня даже и не замечает.

Нет, ну, это понятно, что Гарри, наивная душа, думает, что сумел успешно скрыться от нее в тени плохо освещенного класса — однако что-то мне подсказывает, что, если бы парень сильно Трелони понадобился, его бы даже тени не спасли. Удивительно, с каким упорством два года подряд она умудрялась находить Гарри в самых разных плохо освещенных уголках класса, чтобы выдать очередную порцию предсказаний о его скорой и мучительной кончине — а теперь вот молчит.

Более того, не просто молчит, а умудряется говорить в самые нужные моменты — например, когда к Гарри присоединяется Рон:

— Мы с Гермионой перестали ссориться, — провозглашает он.

— Круто, — отвечает Гарри.

— Но Гермиона думает, что было бы здорово, если бы ты перестал срывать на нас злость, — продолжает Рон. Парламентер хренов.

— Я не -

— Я просто передаю сообщение, — перебивает Рон. — Но я думаю, она права. Это не наша вина, как Симус и Снейп к тебе относятся.

— Я не говорил -

— Доброго дня, — вклинивается Трелони, и Гарри приходится умолкнуть, кипя от стыда и раздражения.

Очень вовремя.

Но все бы ничего, и я бы даже не стала обращать внимания на сей урок в целом, если бы не одно обстоятельство.

— На столах перед вами вы найдете «Оракул снов» Иниго Имаго, — продолжает Трелони после традиционного приветствия. — Интерпретация, толкование снов — наиболее важная часть прорицания будущего -

Как интересно. Становится еще интереснее, когда Трелони объявляет домашнее задание на месяц — вести дневник сновидений. И уж вовсе сгораешь от любопытства по поводу того, что, собственно, происходит, когда понимаешь, что это второе ружье за день (до того первым был урок Истории Магии с его вскоре выстрелившей войной великанов). Итак, вновь Игра.

Кто корректирует учебные планы, думаю, напоминать после уроков «Грюма» в прошлом году не требуется — по указанию Дамблдора тщательно развешиваются, но пока не стреляют Биннз с великанами и Трелони с толкованием сновидений. Надо полагать, на радость Дамблдору и горе Гермионе, у которой мозг уже начинает медленно вскипать.

Ведь, я напомню, Гермиона Биннза слушает очень внимательно. Думаю, отчасти потому, что это ее натура, а отчасти — потому, что уже давно догадывается о не такой уж простой роли Биннза во всем происходящем. Не возьмусь утверждать, что она с ходу расшифровывает поданный таким образом жирный намек начет того, где Хагрид, чем занимается и стоит ли за него волноваться — но, в конце концов, и в Игре-3 она тоже не сразу расшифровала толстенную подсказку Снейпа насчет оборотней и того, что у Люпина с ними общего. Однако фундамент, как говорится, был заложен.

Насчет программы курса Трелони на начало данного семестра жирно прохаживается сама Трелони:

— …наиболее важная часть прорицания будущего и та, что наиболее вероятно подвергнется тестированию на СОВ, — это ей, видимо, ее внутреннее око подсказало, как же. — Не то чтобы я, разумеется, верила, что экзаменационные баллы имеют какое-то значение, когда разговор идет о священном искусстве прорицания. Если у вас есть внутреннее око, сертификаты и оценки значат очень мало. Тем не менее, Директор хочет, чтобы вы сдавали экзамен, поэтому… — Трелони позволяет своему голосу деликатно утихнуть, не оставляя сомнений, что считает свой предмет выше всяких там низменных экзаменационных процедур.

Прямо представляю это утверждение планов преподавания дисциплин на общем собрании летом:

— Дорогая Сибилла, прошу вас, включите в программу пятого курса в первую очередь толкование сновидений.

— Но, Директор, я планировала вновь приступить к гаданиям по хрустальному шару, мы плохо прошли хиромантию…

— Да, это, безусловно, важно, — вежливо соглашается Директор, — но что-то мне подсказывает, что на экзаменах пятикурсникам очень потребуются именно толкования сновидений.

Ну, про то, что и в каком месте у Дамблдора весь год подсказывает про экзамены, я еще отдельно поговорю.

— Директор, — оскорбляется Трелони. Снейп и Макгонагалл стараются не глядеть друг на друга, чтобы сохранить лица серьезными до конца собрания. — Неужели вы думаете, что священное искусство прорицания можно очернять экзаменами? Внутреннее око -

— Сибилла, дорогая, я так не думаю, разумеется, однако мое внутренне око подсказывает мне, что экзаменаторы с вами не согласятся, поэтому уж не откажите, пожалуйста, ради собственных студентов, — вежливо заключает Директор под аккомпанемент беззвучного смеха Макгонагалл и Снейпа, — помогите детям достойно справиться с несправедливостями этого грубого, плотского, но тем не менее упрямо существующего вокруг них реального мира.

Ход хитрый, без сомнения. Гарри не очень-то стремится говорить с друзьями о своих кошмарах — в этом, как конфидент, Гермиона терпит поражение. Однако Дамблдору так или иначе необходимо узнать хоть немного из того, что парню снится в условиях крепнущей связи с Реддлом.

Придумано замечательно: если Гарри будет честно вести дневник в течение месяца, Директор узнает, что у парня в голове; если нет — что ж, ложь иногда лучше правды указывает на правду; более того, задание вынудит самого Гарри быть внимательнееы к запоминанию и анализу (!) своих снов. В общем, как всегда, изящно и изобретательно.

В разговоре о программе курса Трелони так же невзначай могла всплыть и еще одна тема — необходимости дать Гарри возможность отдохнуть от ее, Трелони, предсказаний скорой гибели и вообще излишнего внимания. Особенно на первом уроке. Особенно после того, что случилось в июне. Особенно после предупреждений монахов или еще каких обитателей портретов, висящих поближе к ее классу и дружных с сэром Кэдоганом, что Гарри сегодня и без того, мягко говоря, не в настроении. Потому-то Трелони, получив внушение, Гарри и вовсе не замечает — видимо, оберегая себя от соблазнов что-то такое про парня таки узреть.

Из любопытного еще на уроке — забавный сон Невилла, который тот принимается пересказывать Дину в рамках задания Трелони (Дин сидит не с Симусом): что-то про ножницы, которые носили шляпу его бабушки. Это не ту ли самую шляпу, которую носил кое-кто несколько лет назад в образе кое-чьего боггарта? Невилл взрослеет, ножницы отсекают страх перед бабушкой; Снейп отсекает прежние промахи, приведшие к тому, что Дамблдор однажды вручил ему шляпу; Августа Долгопупс отсекает любые сомнения по поводу своей лояльности в грядущей войне… Допускаю — вероятно, притянуто за уши, но начинается новый этап жизни многих. И, чем черт не шутит, подсознание Невилла может очень хорошо это чувствовать.

Как бы то ни было, а, жалуясь на возрастающий объем домашних заданий и скрипя зубами при мысли об их выполнении, Гарри и Рон пересекаются с Гермионой, и ребята втроем переступают порог кабинета Защиты от Темных Сил.

И вот тут, уважаемые, пригнитесь.

Если бы к данному эпизоду необходимо было подобрать эпиграф, я бы, пожалуй, обратилась к Маяковскому и начала бы так: «Я спокоен, вежлив, сдержан тоже, характер — как из кости слоновой точен, а этому взял бы да и дал по роже: не нравится он мне очень».

— Что ж, добрый день! — когда класс рассаживается, произносит Амбридж, облаченная все в тот же розовый кардиган и огромный черный бант.

Кто-то бормочет приветствие в ответ.

Амбридж цокает языком:

— Нет, так не пойдет, правда? Мне бы хотелось, пожалуйста, чтобы вы все ответили: «Добрый день, профессор Амбридж». Еще раз, пожалуйста. Добрый день, класс!

— Добрый день, профессор Амбридж, — хором отвечают подростки.

— Вот так, — сладко произносит Амбридж. — Это было не сложно, правда? Палочки убрать, перья достать, пожалуйста.

Достав свой огрызок палочки, Амбридж выводит на доске: «Защита от Темных Сил: возвращение к базовым принципам».

— Итак, ваше обучение этому предмету было крайне разорванным и фрагментарным, не так ли? Постоянная смена преподавателей, многие из которых не следовали стандартам, одобренным Министерством, к сожалению, окончилась тем, что ваше обучение оказалось на гораздо более низком уровне, чем нам следовало бы ожидать от вас в год вашей сдачи СОВ. Вы будете рады узнать, тем не менее, что данная проблема теперь решена. Мы будем следовать тщательно структурированной, построенной на теории, одобренной Министерством программе курса по защитной магии в этом году.

Я вот даже не знаю, какие слова («тщательно структурированной», «построенной на теории» или «одобренной Министерством») должны повергнуть в наибольший ужас внимательно слушающую Гермиону. Особенно умиляет заявление Амбридж насчет СОВ — ведь всего спустя каких-то полчаса она самолично выплюнет, что ее курс никаким СОВ не поможет.

— Запишите следующее, пожалуйста, — Амбридж ударяет палочкой по доске, где немедленно появляются цели курса:

«1. Понимание принципов, лежащих в основе защитной магии.

2. Умение распознавать ситуации, в которых защитная магия может легально использоваться.

3. Размещение и рассмотрение использования защитной магии в контексте практического применения».

Еще некоторое время после того, как дети безропотно переписывают цели курса, тратится на развитие в студентах суперспособности отвечать хором и односложно, после чего Амбридж дает задание прочитать первую главу книги Уилберта Слинкхарда «Теория защитной магии»: «Глава первая, основы для начинающих».

Я тут, между прочим, подумала, с какого вообще дна всплыл этот Слинкхард со своей теорией, и пришла к выводу, что его творение было специально заказано Министерством. Притом совершенно ясно, что Амбридж книгу-то, может, и прочитала, только вот к курсу не готова вовсе — и выполняет функции преподавателя чисто номинально (тут деткам впору использовать свою новоприобретенную суперспособность говорить хором и присоединиться к Макгонагалл и Снейпу с воплями: «Верните Локонса!» — тот студентов хотя бы пикси развлекал).

Это важно, ибо лишний раз доказывает нам, что Дамблдор прекрасно знает, зачем ему Амбридж и что она намеревается делать с его крошками. Ибо учебник издать — это, извините, дело не одного дня, которое, к тому же, трудно сохранить в тайне. Позже к этому выводу придет и Гермиона. Кстати, о ней.

Пока все продираются сквозь скучнейшую главу, Гарри, оставив попытки прочесть хотя бы абзац, принимается глазеть по сторонам: Рон вертит в руках перо, его взгляд не движется — а вот Гермиона, которая даже не открыла книгу, не сводит глаз с Амбридж, держа руку высоко поднятой. Гарри выкатывает на нее глаза, вопросительно подняв брови, однако Гермиона взглядом дает понять, что сейчас не намерена ничего обсуждать. Она продолжает смотреть на Амбридж, которая столь же упорно (и крайне педагогично) глядит в другую сторону.

Наш юный Игрок если и не прочел книгу от корки до корки, то уж точно просмотрел ее всю — так что Гермиона идет на урок вполне себе подготовленная и знает, на что обращать внимание в словах и действиях Министерского недоразумения. Особенно ее радуют цели курса.

Данный эпизод — состязание воль Гермионы и Амбридж, которое вторая девушке не простит. Для Гермионы крайне важно задать свой вопрос, понять Амбридж больше, возможно, вывести ее на конфронтацию с классом, ведь она сходу въезжает в ее намерения — и Амбридж что-то такое чувствует, предпочитая юного провокатора не замечать. Однако, когда больше половины класса уже смотрит не в скучную книгу, а за немым боем двух дам, Амбридж ничего другого не остается, кроме как наконец вслух обратить на девушку свое внимание:

— Вы хотели спросить что-то насчет главы, дорогая? — «Предупреждаю, будет лучше, если вы спросите что-то насчет главы».

— Не насчет главы, нет, — отвечает Гермиона, выигравшая позиционную борьбу первого раунда.

— Что ж, сейчас мы читаем, — улыбается Амбридж. — Если у вас есть другие вопросы, мы можем разобраться с ними в конце урока.

Ага. Щас. Гермиона именно для этого все затевала, как же.

— У меня вопрос по поводу ваших целей курса, — говорит Гермиона.

— А ваше имя -?

— Гермиона Грейнджер.

— Что ж, мисс Грейнджер, я полагаю, цели курса довольно ясны, если вы читаете их внимательно, — мило улыбается Амбридж.

Несчастная. Она действительно не понимает, на кого нарвалась — Гермиона за 4 года уже успела накопить бесценный опыт аргументированных споров со взрослыми. И наглыми.

— Что ж, я так не думаю, — резко отвечает она. Вот не надо, не надо отпускать грязные намеки по поводу ее умственных способностей… — Там ничего не написано об использовании защитных заклинаний.

Возникает пауза, в течение которой студенты перечитывают цели курса, а Амбридж перезагружается.

Да. Запущенная Министерством (при поддержке Дамблдора) игра в шахматы пользуется полным одобрением Директора. Есть только одно «но»: планируемый Министерский блицкриг решительно не удается с первых же шагов, ибо Амбридж мгновенно впечатывается не только в Дамблдора, но еще и в Гермиону — за которой с очень небольшим отставанием вскоре последуют и все остальные. Да начнется смертельная битва!

Использовании защитных заклинаний? — издав смешок, повторяет Амбридж. — Что ж, я не могу представить, чтобы в моем классе возникла ситуация, которая бы потребовала от вас использования защитного заклинания, мисс Грейнджер. Вы, разумеется, не ожидаете, что будете атакованы во время урока? — смотря чем, я бы ответила. Вопиющей безграмотностью и непрофессионализмом — да. Желанием наслать парочку дементоров — возможно. Желанием применить Круциатус к студенту — очень даже.

— Мы не будем использовать магию? — громко интересуется Рон (для него, чистокровного волшебника, выросшего в магии, это то ли дико, то ли тупо, то ли все вместе).

Вот и пошел процесс.

— Студенты поднимают руки, когда желают что-нибудь сказать, мистер -?

— Уизли, — произносит Рон, выбрасывая руку в воздух.

Амбридж, улыбнувшись еще шире, отворачивается от него. Будто ей это поможет. Тут же в воздух взлетают еще две руки — Гарри и Гермионы.

— Да, мисс Грейнджер? Вы хотели еще что-то спросить? — обращается к девушке Амбридж, немного задержав взгляд на Гарри.

— Да, — отвечает Гермиона. — Но, конечно же, вся суть Защиты от Темных Сил в том, чтобы практиковать защитные заклинания?

— Вы — обученный Министерством эксперт по образованию, мисс Грейнджер? — ах, ну теперь понятно, кто такой Слинкхард.

— Нет, но -

— Что ж, тогда, боюсь, у вас нет квалификации, чтобы решать, в чем состоит «вся суть» какого бы то ни было предмета. Волшебники гораздо старше и умнее вас составляли нашу новую программу обучения. Вы будете изучать защитные заклинания в надежном, нерискованном виде —

— В чем польза от этого? — громко говорит Гарри. — Если нас атакуют, это не будет в -

— Руку, мистер Поттер! — поет Амбридж, и Гарри выкидывает в воздух кулак. Амбридж отворачивается от мальчика, однако вверх взлетает еще несколько рук.

Гермиона, запустив процесс, теперь сидит молча. И ведь вряд ли от нее ускользнуло, какого низкого мнения Амбридж о ее умственных способностях. Меж тем, данным своим высказыванием Амбридж немедленно и навсегда подписывает себе приговор — не надо называть Гермиону недостаточно умной или, как, собственно, и следует из контекста, откровенно глупой девушкой. Вот Снейп и Рита Скитер уже об этом знают.

— А ваше имя -? — спрашивает Амбридж, которая даже не удосужилась заглянуть в личные дела студентов, чтобы знать, с кем она разговаривает, обращаясь к Дину.

— Дин Томас.

— Да, мистер Томас?

— Как Гарри сказал, если нас атакуют, это не будет без риска.

— Повторяю, — еще слаще улыбаясь, говорит Амбридж, — вы ожидаете нападения в моем классе?

— Нет, но -

— Я не хочу критиковать порядок вещей, установленный в этой школе, — перебивает Амбридж, до невозможного растянув рот в улыбке, — но в этом классе вы подвергались воздействию некоторых крайне безответственных волшебников, в самом деле безответственных — не говоря уже, — она отвратительно хихикает, — очень опасных полукровок.

Ай-яй-яй. Кто ж суется в чужой монастырь, горячо, к тому же, любимый много лет обитающими в нем монахами, и сразу начинает с: «Не хочу критиковать порядок вещей, установленный в этом месте, но все же сильно и неприятно покритикую»? Эдак любовь монахов не заработаешь, а блицкриг сильно провалишь…

— Если вы имеете ввиду профессора Люпина, — начинает Дин, — то он был лучшим из тех, кто у нас когда-либо -

— Руку, мистер Томас, — перебивает Амбридж. — Как я говорила, вам представили заклинания, которые были сложными, неподходящими вашей возрастной группе и потенциально смертельно опасными. Вы были напуганы верой в то, что можете встретиться с нападением Темных Сил в любой день -

— Нет, мы просто -, — начинает Гермиона.

— Ваша рука не поднята, мисс Грейнджер! Как я понимаю, мой предшественник не только показывал вам нелегальные проклятья, он непосредственно пробовал их на вас.

— Ну так он оказался маньяком, верно? — горячо возражает Дин. — Кстати, мы все равно многому научились.

— Ваша рука не поднята, мистер Томас! — поет Амбридж.

Между прочим, ее объяснения довольно интересны. В частности, сейчас мы узнаем, что Фаджу категорически не нравятся методы управления школой, особенно — персоны на должность преподавателей Защиты. Лично Амбридж коробит от Люпина. Фаджа — от «Грюма». Нашли, к чему прицепиться.

Тем не менее, первоочередная задача защищающейся Амбридж — уверить класс, что никакой опасности нет, а воздействие сумасшедшего самозванца плохо повлияло на детей. Кроме того, детки вообще, возможно, после того, как самозванец применил на них Непростительное, сильно повредились в уме вслед за ним и Директором, его назначившим и утвердившим его программу в обход протестов Министерства. О как.

Собственно, именно как к повредившимся в уме идиотам к деткам весь год и намереваются относиться — себе на беду.

— Итак, — продолжает Амбридж, — позиция Министерства состоит в том, что теоретических знаний будет более чем достаточно, чтобы вы сдали экзамены, что, в конечном итоге, и есть все, для чего нужна школа.

Святой Мерлин, какое интересное понимание глубинной сути образовательного процесса!

— А ваше имя?

— Парвати Патил, — говорит Парвати, которая после слов Амбридж моментально подняла руку, — а разве там нет практической части в СОВ по Защите от Темных Сил? Разве мы не должны будем показать, что умеем делать контр-заклятия и всякое?

— Если вы будете достаточно усердно изучать теорию, нет причины, по которой вы не сможете сотворить заклинания в тщательно контролируемых условиях экзаменации, — пренебрежительно говорит Амбридж.

— Правильно ли я понимаю, что мы не будем практиковаться перед экзаменом? — недоуменно уточняет Парвати. — Вы говорите нам, что первый раз, когда нам разрешат исполнять заклинания, будет непосредственно на экзамене?

Класс встречает эти слова нарастающим ропотом.

Нет, Дамблдор однозначно не мог придумать лучшего способа показать всем и каждому, что такое Министерство и кого они слушают, эти любители «Пророка», кроме как пригласить в школу Амбридж.

Помимо того, что она с первого же урока показывает, что ей плевать на экзаменационные результаты студентов, она еще и сходу расписывается в собственном бессилии, как преподавателя — это что ж, она сама не в состоянии создать «тщательно контролируемые условия» для исполнения различных заклинаний в собственном классе? Тогда за коим лешим ей платят зарплату?

Нет, тут уже попахивает намеренным срывом всего учебного процесса у 5 курса — как они с Фаджем собираются пропускать курс на СОВ, если студенты ничего не знают? Ведь это же «все, для чего нужна школа»! Или… не собираются вовсе?

О, эта мысль в самых развитых головах начинает зарождаться сейчас же. Ведь Амбридж ни слова не говорит о смене программы экзаменов на прием только — и только — знаний по теории Защиты. Напротив, она соглашается, что практическая часть экзаменов тоже будет. То есть либо Фадж не захотел менять программу экзаменов, либо не смог, ибо этим занимаются, скажем, другие Департаменты и межведомственные советы, которые еще не так сильно, как Фадж, выжили из ума, и в них по чистой случайности сидят крайне упрямые люди — друзья Дамблдора по совместительству. Либо оба варианта, про том, что первый вытекает из второго — результат, как предполагается, один: 5 курс заваливает экзамены и далее не имеет шансов на высокий уровень обучения с последующим трудоустройством на более-менее значимые посты.

Здорово. Человек 80 на дно социальной лестницы (4 курсу тоже не слишком сладко), плюс куча младшекурсников без соответствующей базы знаний и навыков (зато с промытыми мозгами) да семикурсники с большими проблемами прямо на выпуске.

Думаю, именно этот масштаб угрозы быстренько просчитали Гермиона и еще половина класса, пока молча следили за развитием беседы. Не думаю, что подобный прогноз кого-то порадовал. Вот же Дамблдор! Вот же старый коварный манипулятор!

— Я повторяю, — продолжает Амбридж, — если вы достаточно хорошо изучали теорию -

— А что хорошего от этой теории в реальном мире? — громко спрашивает Гарри, подняв руку.

— Это школа, мистер Поттер, а не реальный мир, — мягко отвечает Амбридж, очевидно, делая вид, что разговаривает с сумасшедшим.

— Так мы не должны быть готовы к тому, что ждет нас снаружи?

— Там, снаружи, вас ничего не ждет, мистер Поттер, — прямым текстом. «Ничего хорошего, важного и значимого вас после школы не ждет, мистер Поттер, даже не надейтесь. Летом палочку не отняли — позже отнимем. Что-то большее, чем маргинальные ниши, в вашем будущем не маячит».

— Правда? — в злости переспрашивает Гарри.

— Кто, как вам кажется, захочет нападать на детей вроде вас?

— Дайте подумать… может быть, Лорд Волан-де-Морт? — язвительно спрашивает Гарри под вздрагивания и вскрики студентов, напуганных именем.

Амбридж не вздрагивает и не вскрикивает. Она пялится на Гарри с мрачно-довольным выражением лица. Конечно, имя самого грозного Темного Мага в истории ее не пугает. В некотором смысле они с Томом вообще родственные души. Ее стремление контролировать, наказывать, причинять боль якобы во имя закона и порядка, на мой взгляд, практически ничем не отличается от открытой поддержки зла Волан-де-Мортом.

— Десять очков с Гриффиндора, мистер Поттер, — удовлетворенно произносит она.

Разумеется, Амбридж ждала повода зацепиться за поведение Гарри и использовать свое выданное приятным бонусом право (не зря же у нее целый арсенал пыточных средств с собой имеется) выбить из Гарри дурь по указанию Фаджа, заодно таким образом отомстив за все Директору. Сейчас вот еще немного парня доведет — и можно начинать выбивать, а пока — нужно дать кролику немного побегать, произведя предупредительный выстрел. Ах, как ей это нравится… ах, как она далека от понимания того, что ни Дурслям, ни даже Снейпу из Гарри эту самую дурь не удается выбить тысячелетиями — и вообще, всего за полчаса Амбридж умудрилась очень, очень сильно испортить свою розовую сахарную жизнь.

— Сейчас, — Амбридж подается вперед, распластав пальцы-обрубки по столешнице своего стола, — позвольте мне прояснить некоторые вещи. Вам сказали, что некий Темный волшебник вернулся из мертвых -

— Он не был мертвым, — раздраженно перебивает Гарри. — Но — да — он вернулся!

— Мистер Поттер, вы уже лишили свой факультет десяти очков, не делайте вещи хуже для себя, — на одном дыхании выдает Амбридж, не глядя на парня. — Как я говорила, вас информировали, что некий Темный волшебник вновь на свободе, — ну, хотя бы исправилась. — Это ложь.

— Это не ложь! — взрывается Гарри. — Я видел его, я дрался с ним!

— Наказание, мистер Поттер! — с триумфом провозглашает Амбридж, наконец добившись своего. — Завтрашним вечером. В пять часов. В моем кабинете. Я повторяю, это ложь. Министерство Магии гарантирует, что вы не находитесь ни в какой опасности ни от какого Темного волшебника.

Зачем же тогда так заводиться и наказывать всякого, кто скажет обратное? Ну, говорят чушь — ну пусть бы говорили, разве нет? Я думала, в туманном Альбионе свобода слова…

— Если вы все еще обеспокоены, приходите ко мне после уроков, в любое время. Если кто-то тревожит вас выдумками о возродившихся Темных волшебниках, я бы хотела об этом услышать. Я здесь, чтобы помочь. Я ваш друг. А сейчас, пожалуйста, продолжите чтение. Страница пятая, «Основы для начинающих».

Ах, в туманном Альбионе нет свободы слова, к тому же, процветает стукачество — открытый призыв к которому только что прозвучал. Я однозначно люблю «демократию».

Амбридж усаживается на свое место. Гарри, напротив, поднимается на ноги.

— Не надо! — шепчет Гермиона, но разогнавшегося Льва уже не остановить.

— Так, следуя вам, — громко произносит Гарри немного подрагивающим голосом (благо, хотя бы не пищит, как Невилл; который, между прочим, все это внимательно слушает и смотрит, наверное, преисполняясь священного трепета, и мотает на ус; чтобы года через два с блеском повторить), — Седрик Диггори умер по собственной воле, да?

Весь класс задерживает дыхание.

— Смерть Седрика Диггори была трагической случайностью, — холодно произносит Амбридж, наконец убрав с лица свою отвратительную ухмылочку.

Вот ненавижу, когда люди солидаризируются с безнравственными поступками. Вот для меня те, кто совершает убийство, переступая через это последнее, великое табу, и те, кто их покрывает (в том числе — своим оправданием, бездействием или ложью ради сохранения своих мирков или постов) — на одной линии. Когда люди, как сейчас Амбридж, пытаются дать обоснование убийству и (позже) пыткам, они сами переступают черту.

В том, что состоится битва за Хогвартс, окончившаяся столькими жертвами, Хвост, возродивший Реддла, виноват не больше, чем Амбридж, понимающая прекрасно, что происходит, но продолжающая абсолютно бездарную, тупую и трусливую политику Фаджа. С Фаджа-то взятки гладки. Он — абсолютное ничтожество, и я готова простить ему его ошибки, медлительность, упрямство, гордость и маразм — почти все, как существу низшему. Кроме Амбридж.

Вот Амбридж я ему никогда не прощу. Не бывает оправданий сотрудничеству со злом — надо было смотреть, с кем и куда он идет — а ведь это абсолютное, чистое зло, которое, кроме прочего, солидаризируется с действиями Реддла и Пожирателей. Ведь, если это не разглядеть, если с этим не бороться, все исчезнет, как, собственно, и выйдет — и вышло бы хуже, если бы не Дамблдор, в которого они все так дружно и самозабвенно плюются в этот год (и после).

— Это было убийство, — Гарри трясет. — Волан-де-Морт убил его, и вы это знаете.

Не сметь забывать Седрика Диггори.

Повисшую мертвую тишину прерывает Амбридж, которая вновь возвращается к своему сладенькому тону:

— Подойдите сюда, дорогой мистер Поттер.

Ногой оттолкнув стул и не глядя ни на кого, Гарри приближается к ее столу. Достав из сумки розовый кусок пергамента, Амбридж усиленно карябает на нем с минуту, закрывая надпись от Гарри, затем запечатывает пергамент своим огрызком палочки и вручает парню:

— Отнесите это профессору Макгонагалл, дорогой.

Гарри молча разворачивается и, не глядя на друзей, выходит из класса, в ярости хлопнув дверью.

Глава опубликована: 16.11.2020

Страдания юного Игрока

Не успевает Гарри преодолеть и пару метров, как, свернув за угол, натыкается на Пивза, жонглирующего чернильницами.

— О, малюсенький Поттер! — воодушевленно кудахчет Пивз, уронив на Гарри пару чернильниц.

— Отвали, Пивз! — рычит Гарри.

— О, чокнутый недоволен, — Пивз летит следом за Гарри и хитро на него поглядывает. — Что на этот раз, мой маленький милый друг? Слышим голоса? Видим видения? Разговариваем на, — Пивз издает неприличный звук, — языках?

— Я сказал, оставь меня в покое! — орет Гарри, сбегая вниз по лестнице.

Однако Пивз не отстает:

— Кто-то думает, что он гонит, маленький паренек, — поет он, — но кто-то более добрый и думает, что ему просто грустно, но Пивзи знает лучше и говорит, что он сумасшедший -

— Заткнись!

Дверь слева от Гарри открывается, и в проеме показывается мрачная, слегка встревоженная Макгонагалл.

— Какого Мерлина вы кричите, Поттер? — обрушивается она на Гарри, пока Пивз, радостно хихикая, улетает прочь.

Появление Пивза, как всегда, сильно не случайно. Разумеется, слишком злой на весь мир, Гарри этого не понимает, но я думаю, надо поступить так же, как я поступаю всегда в таких ситуациях — убрать из эпизода эмоции Гарри и присмотреться к фактам.

А факты таковы, что Пивз, который в этот момент мог быть, где угодно, и заниматься, чем угодно (вплоть до такого веселого дела, как замазывание линз телескопов черной краской), находится в нескольких шагах от кабинета Защиты и развлекает себя жонглированием чернильниц, чтобы не помереть со скуки. Едва же он замечает Гарри, чернильницы летят на пол, и Пивз, мимоходом пуще прежнего выводя Гарри из себя, провожает парня до кабинета Макгонагалл, после чего без лишнего напоминания исчезает.

При этом он не просто доводит Гарри до пункта назначения — он еще и заставляет саму Макгонагалл обратить на Гарри внимание, чтобы парень, не дай Мерлин, не прошел мимо ее кабинета. А то Гарри мог бы и плюнуть на указания Амбридж — настроение соответствует. Однако же — вот, Пивз не дает. Так случайно или нет? Ах, не думаю, что случайно, совсем не думаю.

Пивз, кстати, косвенно это подтверждает: «…но кто-то более добрый и думает, что ему просто грустно…». Это ж кто этот загадочный «кто-то»? Уж не Дамблдор ли, единственный, кто имеет влияние на Пивза, прекрасно подозревающий, чем может закончиться первая беседа Гарри с Амбридж, и просто на всякий случай поставивший Пивза неподалеку, дабы полтергейст не только послушал, что происходит в классе, но еще и сопроводил к той, которая постарается Гарри все объяснить — с кем дружить надо, а кого игнорировать и терпеть?

Макгонагалл, кстати, это сечет сразу, ибо видит Пивза, улетающего прочь, и перестает недоумевать, что же произошло, сразу переключаясь на более важный вопрос:

— Почему вы не в классе?

— Меня послали к вам, — сухо отвечает Гарри.

— Послали? Что значит — послали?

Гарри подает декану записку от Амбридж. Узрев это розовое нечто, кое-кого сильно напоминающее, Макгонагалл мгновенно хмурится. А прочитав записку, щурится. Конечно, как это в духе Амбридж, чиновника-бюрократа, послать записку с посыльным. Причем сделать именно такой жест — не подойти поговорить лично после урока/ в конце рабочего дня, не передать хотя бы с совой, а послать именно провинившегося. Как младшей по званию, которая очень сильно виновата лично — недостаточно хорошо воспитала своего подопечного. Разумеется, с намеком: вы уж там, Минерва, дорогая, голову-то промойте, иначе я буду недовольна…

Ох, Макгонагалл этот жест читает прекрасно, и он ей, мягко говоря, не сильно нравится. Однако беда в том, что указания ей дала не только Амбридж, но еще и Директор, что куда серьезнее. Ибо в ночь после торжественного пира вся команда, мягко говоря, ошеломленная манерами перебившей Директора Амбридж, просто обязана была ломануться к Директору (вместе или в порядке очереди), требуя объяснений. И Директор, видимо, максимально доходчиво объяснил, зачем тут Амбридж и как нужно себя с ней вести, чтобы не порушить Игру.

Посему, завидев Гарри, розовый клочок пергамента и Пивза (явно Директорские уши), Макгонагалл мигом складывает два и два, осознав, что сейчас ей, видимо, придется объяснить то же и Гарри. Станешь тут мрачной.

— Войдите, Поттер, — приглашает она.

Гарри подчиняется, последовав за деканом. Дверь закрывается сама собой.

— Ну, — оборачивается Макгонагалл, — это правда?

— Что — правда? — интересуется Гарри чуть более агрессивно, чем хотел, вспоминает, что он — джентльмен, что говорит с невинной, а потому поспешно добавляет: — Профессор.

Судя по всему, в голове у Макгонагалл в этот миг проносится нечто вроде: «Терпеть!»

— Это правда, что вы кричали на профессора Амбридж?

— Да.

— Вы назвали ее лгуньей?

— Да.

— Вы сказали ей, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся?

— Да.

Макгонагалл садится за свой стол и хмуро глядит на Гарри.

— Возьмите печенье, Поттер.

— Взят — что? — Гарри выпучивает глаза.

… «Я надеюсь, он действительно исчез, Дамблдор?» — «Так определенно кажется. У нас есть чему быть благодарными. Не желаете ли лимонную дольку?» — «Что?» — «Лимонную дольку. Это вроде магловских конфет, которые мне очень нравятся». — «Нет, благодарю вас…»

— Возьмите печенье, — нетерпеливо повторяет Макгонагалл. — И присядьте. — «Присаживайтесь, Поттер, нас ждет очень неприятный разговор. Сейчас я совершенно в духе Альбуса попытаюсь объяснить вам правила Игры, не объяснив толком, в чем она, собственно, состоит — ибо я сама ни книззла не понимаю и оттого раздражена, что вынуждена повторять слова Альбуса, соглашаясь с их рациональностью, не врубаясь, почему…»

Макгонагалл выпускает из рук записку Амбридж и очень серьезно смотрит на Гарри.

— Поттер, вам нужно быть более осторожным.

Гарри проглатывает имбирного тритона и моргает. Голос Макгонагалл тих и взволнован, гораздо более человеческий, чем обычно. Разумеется, она очень обеспокоена, ибо понимает, что происходит.

— Недостойное поведение в классе Долорес Амбридж может стоить вам гораздо дороже, чем потерянные баллы и наказание.

— Что вы име -

— Поттер, используйте свой здравый смысл, — бросает Макгонагалл, мгновенно вернувшись к своему привычному резкому и сухому тону. — Вы знаете, откуда она, и должны понимать, перед кем она отчитывается. — Звенит звонок с урока, слышится топот сотен ног. — Тут говорится, что она назначает вам наказание каждый вечер на этой неделе, начиная с завтрашнего, — Макгонагалл вновь заглядывает в записку.

— Каждый вечер на этой неделе! — подросток в ужасе. — Но, профессор, не могли бы вы -?

Отборочные испытания кандидатов во вратари гриффиндорской команды в пятницу. Амбридж об этом знает, ибо Дамблдор огласил расписание на пиру. Макгонагалл об этом тем более знает, но все же:

— Нет, не могла бы, — наотрез отказывается она.

— Но -

— Она — ваш преподаватель и в своем праве назначать вам наказания. — Справедливо. Но грустно. — Вы явитесь к ней завтра в пять часов на первую отработку. Просто помните: будьте осторожны с Долорес Амбридж.

Вторая попытка предупредить по-человечески. Но Гарри непрошибаем:

— Но я говорил правду! — вопит Гарри, преисполняясь праведным гневом оскорбленной невинности. — Волан-де-Морт вернулся, вы знаете это, профессор Дамблдор знает это -

— Ради всего святого, Поттер! — в свою очередь вопит Макгонагалл, поправляя очки (она страшно вздрогнула, услышав имя Реддла). — Вы действительно думаете, что это о правде и лжи? Это о том, чтобы держать головы низко, а самообладание — под контролем! — ух, как отсюда Грюмом повеяло!

Профессор поднимается на ноги — ноздри широко раздуты, губы сведены в тонкую полоску (самообладание — под самым чутким в мире контролем, да). Гарри опять вспоминает, что он — джентльмен, и тоже встает.

— Возьмите еще печенья, — раздраженно говорит Макгонагалл, подтолкнув к подростку коробочку.

— Нет, спасибо, — холодно отвечает Гарри, явно не считая момент подходящим для печенья.

— Не будьте смешным, — отрезает Макгонагалл.

Гарри берет печенье.

— Спасибо, — скупо произносит он, вспоминая, как Макгонагалл уже однажды делала так — вместо того, чтобы откусывать ему голову, взяла в команду факультета по квиддичу.

Сейчас вот — печенье. Странные они, эти взрослые.

Один из моих самых любимых эпизодов, между прочим. Смешной, трогательный и немного грустный.

Что всё это и почему?

Макгонагалл предупреждает об опасности быть неосторожным с Амбридж и теми, кто за ней стоит. «Это не о правде и лжи», — произносит она, явно пытаясь дать понять, как Дамблдор хочет, чтобы вся команда себя вела. «Это о том, чтобы держать головы низко», — звучит в сторону Гарри уже второй раз за два дня — надо понимать, не высовываться до поры, пока Директор не скажет: «Пли!» Терпеть.

Чему там учил Вуд на том же самом квиддиче, взяв в команду такого откровенно мелкого игрока? Не вступать в игру, пока не придет время, не подставляться. Здесь все о том же. Не надо трогать Амбридж, а то запах пойдет преждевременно.

Самое смешное — подобные условия Игры не нравятся самой Макгонагалл. Очень раздражена, мрачна и не сдержана, она будто полемизирует сама с собой, отвечая на отголоски беседы с Дамблдором в своей голове.

Ведь, надо понимать, не только Гермиона всю ночь ворочалась в постели, не в силах прогнать мысли и листая так называемую книгу Слинкхарда — Макгонагалл, проанализировав все, что произошло в последние дни, понимает, что к чему и куда оно ведет. Осознает, что нужно не высовываться и изо всех сил держать себя в руках.

Тем же самым накануне занимается и Снейп, у которого, следует отметить, держать себя в руках при Амбридж всю дорогу будет получаться явно лучше, чем у Макгонагалл, которая мозгом-то понимает, соглашаясь с Дамблдором, что речь не о правде и лжи, а о холодном расчете: кто кого переиграет. Но сердце — сердце-то гриффиндорское. И оно выключиться не может. Оно хочет, чтобы было именно о правде и лжи, по-честному, по справедливости, прямо, без этих ваших «головы низко» и «не высовывайся».

Эпизод с печеньками, безусловно, напоминает зачисление Гарри в команду на первом курсе. 4 года прошло, закольцовка, новое начало. Забавно только, что и эта параллель оказывается перевертышем — тогда Макгонагалл поступила против правил, но по совести; сейчас действует против совести, зато по правилам (в том числе и Игры). Будто это ее сильно утешает — вон она как заводится.

Ей бы очень хотелось с шашкой наголо побежать вместе с Гарри к Амбридж и засунуть ей эту шашку в… эм… кое-куда. Но нельзя. Игра. Соглашаясь с необходимостью Игры в этой части, Макгонагалл идет в кардинальный разрез со своей гриффиндорской натурой, честью, совестью — и, раздражаясь от зависти, видит, что Гарри, не обремененный знаниями обо всяких там Играх, так не поступит. Ей жаль, что она не может поддержать его в этом.

Ведь что такое эти печеньки? Это не просто милая версия лимонных долек, которая слабо работает, ибо Макгонагалл — не Дамблдор. Печеньки — это откуп от собственной совести, которая внезапно принимает вид одной наглой, наивной и до ужаса правой очкастой физиономии.

Физиономия печенек не хочет — и: «Не будьте смешным» («Жри!! Пока я добрая!! Жри немедленно — и молчи! И без тебя тошно!!»).

И смешно до колик, и как-то очень тоскливо…

Тем временем Макгонагалл делает последнюю попытку как-то заглушить свои муки совести, а заодно и усмирить пыл Гарри:

— Вы разве не слушали речь Долорес Амбридж на пиру по случаю начала учебного года, Поттер?

— Э… да, — тушуется Гарри, который, конечно же, не слушал. — Да… она сказала… прогресс будет запрещен или… ну, это значит… короче, это значит, что Министерство Магии пытается вмешаться в дела Хогвартса.

Профессор Макгонагалл мгновение взирает на подопечного, может быть, уловив промелькнувшее в его лице лицо Джеймса, затем, громко фыркнув («Нашелся ведь, что ответить, мелочь пузатая, никогда не сдающаяся! Ох уж мне эти детки!»), проходит к двери и, указав Гарри на выход, произносит лишь:

— Что ж, я рада, что вы, во всяком случае, слушаете Гермиону Грейнджер.

И ведь Макгонагалл сливает Гермиону с потрохами, на интуитивном уровне подтвердив, что та — в Игре. Без труда прочитав девушку в словах Гарри, Макгонагалл, помимо прочего, подшучивая над этим в типично Дамблдоровском стиле, соглашается с тем, что это хорошо, что у Гарри в этом году такой конфидент — ибо хотя бы его парень слушается.

К вечеру вся школа уже усиленно гудит о произошедшем на уроке Амбридж, явно пытаясь вывести Гарри из себя, чтобы он еще чего-нибудь интересного покричал про ночь последнего испытания Турнира. Команда Директора, разумеется, тоже в курсе — как и сам Директор, в эти минуты навостряющий все свои многочисленные уши, чтобы внимательно следить за новостями от трио. Ситуация настолько сильно напоминает всеобщий бойкот Гарри в Игре-2, когда стало известно, что парень — змееуст, что непонятно, смеяться или плакать.

— Чего я не понимаю, — произносит Гарри за ужином дрожащим голосом, — почему все поверили два месяца назад, когда Дамблдор сказал им…

— Проблема в том, Гарри, что я не уверена, что поверили, — хмуро отвечает Гермиона. — Пойдем отсюда, — добавляет она, звякнув приборами.

Рон с грустью следует за друзьями. Весь Большой Зал пялится ребятам вслед.

— Что ты имеешь ввиду, ты не уверена, что они поверили Дамблдору? — переспрашивает Гарри, когда трио оказывается на втором этаже.

— Слушай, ты не понимаешь, как это было, когда все случилось, — очень тихо начинает Гермиона. Хорошая, умная девочка — знает, что уши могут слушать или уже слушают. — Ты появился посреди лужайки, сжимая мертвое тело Седрика… никто из нас не видел, что случилось в лабиринте, — как я и отмечала, работая над Игрой-4, никто не видел лабиринт и людей внутри него с трибун. — Нам просто сказал Дамблдор, что Сам-Знаешь-Кто вернулся, убил Седрика и дрался с тобой.

— Это правда! — громко говорит Гарри, совершенно не заботясь о чужих ушах.

— Я знаю, поэтому, пожалуйста, перестань откусывать мне голову, — устало соглашается Гермиона. — Дело в том, что прежде, чем правда успела улечься, все разъехались на лето по домам, где они провели два месяца, читая, что ты псих, а Дамблдор совсем одряхлел умом.

Что ж, по крайней мере, с задачей доносить до Гарри, как выглядят вещи на самом деле, Гермиона справляется неплохо. Поразмыслив хорошенько, она приходит к совершенно верному выводу насчет отношения остальных к Гарри и Директору — в сущности, это всего-то вопрос доверия. Доверяют ли люди слову Дамблдора насчет того, что произошло в лабиринте, или нет. Готовы ли они поверить в абсолютно иную версию Фаджа. И времени — ибо правда так или иначе когда-нибудь вылезет наружу. Нужно просто иметь терпение и смелость продержаться до того момента.

Гермиона, между прочим, на всей этой волне с утроенным рвением верит Директору и остервенело защищает все, что с ним связано. Более того, верит в Гарри — и этим уже очень сильно напоминает настоящего члена Ордена Феникса («Гарри — наша единственная надежда, — скажет бойцам Дамблдор гораздо позже. — Верьте в него»). Однако есть вещи, которые, при всем доверии к Директору, Гермиона пока понять не в силах:

Как мог Дамблдор позволить этому случиться? — вопрошает она в ярости в гриффиндорской гостиной и бьет по подлокотникам кресла так, что Живоглот (те еще Директорские уши), устроившийся было на ее коленях, оскорбленно соскакивает на пол. — Как он мог позволить этой ужасной женщине учить нас? И в наш год сдачи СОВ!

— Ну, у нас никогда не было нормальных преподавателей Защиты, верно? — рассуждает Гарри. — Знаешь же, Хагрид говорил, никто не хочет на эту работу; говорят, она проклята.

— Да, но нанять кого-то, кто вообще отказывается нам преподавать и запрещает использовать магию! Во что Дамблдор играет?

О, святой Мерлин, прекрасный, неимоверно точный, замечательный вопрос! Уже даже не косвенное — прямое подтверждение тому, что Гермиона прекрасно знает: Дамблдор — Играет. Только пока не может понять, во что.

— И она пытается заставить людей шпионить для нее, — мрачно напоминает Рон. — Помните, как она сказала, что хочет, чтобы мы приходили и говорили ей, если услышим, что кто-то рассказывает о возвращении Сами-Знаете-Кого?

— Конечно, она здесь, чтобы следить за нами, это очевидно, зачем еще Фадж хотел, чтобы она тут была? — обрубает Гермиона.

Чуть было вновь не разгоревшийся спор этих двоих пресекает Гарри, предложив заняться домашними заданиями.

Итак, очевидно, что Гермиона находится в процессе большой мозговой работы, постоянно возвращаясь мыслями в прошлое и пытаясь там найти ответы на эту Игру. Ибо, хочешь-не хочешь, а уйти от факта, что, увы, все прогнозы Дамблдора имеют омерзительное свойство сбываться (раздор и вражда, темные и тяжелые времена), невозможно. Равно как и закрыть глаза на то, что Директор пятый год подряд не только прогнозы строит, но еще и весьма эффективно действует.

Кстати, когда Гарри говорит, что с преподавателями Защиты им никогда не везло, Гермиона очень оперативно сливает эту тему. Во-первых, она прекрасно знает, что дело не в том, что на должность никто не хочет, а в том, что Дамблдор позволил именно Амбридж данную должность занять.

Во-вторых, догадывается, что делает так Дамблдор уже далеко не в первый раз и всегда — с какой-то целью. Наличие Квиррелла понятно. Люпина — тоже, учитывая не только его прекрасные человеческие качества, но и близкое знакомство с Мародерами и Снейпом. «Грюма»… тоже, поди, Гермиона догадывается, что имя Гарри попало в Кубок вовсе не потому, что того захотел один лишь Реддл. С Локонсом, может, и сложнее, но Гермиона улавливает и это — он должен был научить Гарри не зазнаваться (через некоторое время в скандале с друзьями Гарри прекрасно продемонстрирует, чему его таки Локонс научил).

Может быть, она не совсем понимает, как Директор проворачивал свои Игры все эти годы — но хотя бы осознает, зачем.

А вот с назначением Амбридж прямо беда. Если к нему подступиться со стороны мотивов Фаджа, то все очевидно, однако что хотел сказать автор Альбус? Ведь он точно знал, что готовится ужасный учебник, наверняка знал, что поставят Амбридж… тут либо решительно перейти в лагерь тех, кто считает Дамблдора сумасшедшим, либо в бессильной ярости бить подлокотники кресел, кругами гоняя в голове одно и то же целыми днями (Игры прошлых лет — речь Директора на пиру — песня Шляпы), пытаясь найти ответ на самый главный вопрос: зачем тут Амбридж? Иными словами, в чем Игра Года?

Ведь Дамблдор — такой человек, который ни единого слова не произносит, не осознавая, что именно он говорит, ни единого жеста не произведет без цели. С другой стороны, не надо вытаскивать пару фраз Директора и носиться с ними, как с Евангелием… В общем, сцена потрясающая: страдания юного Игрока. То есть веревку-то Дамблдор девушке дал — и, видимо, в рамках экстренно проводимого боевого крещения дал еще ей время попытаться повеситься на ней самостоятельно. Но на этом пока все.

Сразу отчего-то вспоминается Пратчетт:

«- Вы просили придумать для вас новые шифры. Прошу прощения, мой господин, но я, очевидно, не так понял ваши требования. А чем вас не устраивают те, что я уже придумал?

Витинари опять вздохнул.

— К сожалению, Леонард, их совершенно невозможно разгадать.

— Само собой разумеется…

— Как бы тебе объяснить? — продолжал патриций, прекрасно понимая: в мутных течениях политики, где он, Витинари, чувствует себя как рыба в воде, Леонард Щеботанский камнем пошел бы ко дну. — Эти твои новые шифры, которые ты, вижу, уже разработал… они всего лишь… дьявольски сложны?

— Когда вы излагали свои требования, милорд, вы сказали, что шифры должны быть «чертовски» сложными, — поправил явно обеспокоенный Леонард.

— Ну да, конечно.

— Так вот, как оказалось, общепринятого стандарта чертей не существует, милорд, но я тщательно изучил все доступные оккультные тексты и пришел к выводу, что мои шифры будут считаться сложными примерно девяносто шестью процентами чертей».

Причем в данном случае лорд Витинари и Леонард — один и тот же цельный Дамблдор, который внимательно следит за результатами попыток повеситься (вон Живоглот, например, рядом мурлычет) своей подопечной, ибо какой смысл так сильно шифровать донесения, если умный подчиненный не сможет разгадать этот шифр? В итоге ты сам не будешь знать, что твой подчиненный думает о том, что ты думаешь, что он думает.

Но, с другой стороны, и самостоятельно поработать мозгами тоже бывает весьма полезно — а то вот все вам так сразу возьми и расскажи да покажи… всему свое время… спешите, мисс Грейнджер, помедленнее. Главное для мудрого начальника, коим безусловно является Дамблдор, не упустить момент и вовремя начать подсказывать туда и так, куда и как, донесла разведка, надо подсказывать.

Однако Гермионе сей метод работы пока не известен. Кроме того, не следует забывать, что я, конечно, пишу о ней сквозь призму лет знакомства, невероятной любви и безумного восхищения. Да, Гермиона всегда была потрясающей, но на момент Игры-5 ей всего 16 лет, и она все еще являет собой девушку с недостатками и проблемами, которой нужно работать над собой и учиться, чтобы стать во всех смыслах игроком взрослым.

2 сентября 1995 года она все еще аутсайдер, который продолжает сталкиваться с проблемами неприкрытого и жирно имеющегося фашизма из-за ее магловского происхождения, а теперь еще из-за поддержки Гарри, а это значит, что все ее попытки сжиться с миром волшебников — постоянная сознательная борьба за право в принципе существовать. У нее плохие социальные навыки — она хороший друг, но не всегда приятная компания, если она не старается (как, например, в этом году по отношению к Гарри), то часто бестактна и глуха к чувствам других, она бывает надменной и неподдельно раздражающей. Она — любительница командовать.

В ней есть пульсирующая жилка генерала, постоянно заставляющая ее придумывать правила для парней, принимать решения за других. Когда она чувствует, что может взять на себя обязанности лидера, она ожидает, что другие станут подчиняться ей так же, как подчиняется правилам она. При этом каждый раз, когда она решает ослушаться правил других, она чувствует себя круче.

У нее есть привычка с маниакальной одержимостью сосредотачивать на чем-то всю свою кипучую энергию и силы, коих действительно безмерно много — увлечение Локонсом, святая вера в то, что «Молния» проклята, домовики хотят свободы, а Трелони — шарлатанка. Иногда эти качества (упорство, категоричность) хороши, но зачастую и пагубны.

Один из самых замечательных аспектов личности Гермионы — то, что именно в этом году она потихоньку начинает все это перерастать и действительно учится прислушиваться к окружающим, применяя свои силы с умом и там, где это действительно необходимо.

Наконец, у Гермионы есть страхи. Она невероятно отважна, но всего лишь человек и может потерять контроль — она паникует, когда на трио нападают Дьявольские Силки, и Рону приходится накричать на нее за это; она боится гиппогрифа, кентавров, Реддла; однажды она не смогла справиться с боггартом, и она постоянно опасается летать. И самый большой ее страх — паталогическая боязнь провала.

Причина — частично ее статус аутсайдера, частично личные качества. Одна из первых вещей, которые мы от нее слышим — что она выучила наизусть все учебники и надеется, что этого будет достаточно для хорошей учебы в Хогвартсе. Это не просто любознательность — это чистый, мать его, ужас и труд на грани срыва нервной системы. Она настолько умна не потому, что это дар от природы, а потому, что она нещадно загоняет себя.

Опять-таки, к этому году она начинает перерастать себя, однако данный страх (вкупе с ее упорством и категоричностью) — вот именно то, что делает ее такой злой в попытках понять Игру Дамблдора. Она боится не оправдать его доверие, как боялась всегда, с самого первого дня в школе, с того момента, как получила свое письмо. Это не делает ее слабее — бесстрашный человек зачастую добивается гораздо меньшего, чем человек, который напуган, но старается изо всех сил — однако нередко это создает массу проблем и ей, и окружающим.

Вот и сейчас, не в силах понять то главное, чего добивается от нее Директор, Гермиона с остервенением хватается за второстепенное — выполнение обязанностей старосты и организатора Гавнэ (не к ночи будь оно помянуто).

Попадает всем: Рону, отказывающемуся присоединиться к ней в борьбе с близнецами, которые устроили тестирование Забастовочных Завтраков на первокурсниках прямо на глазах трио («Спасибо за поддержку, Рон!» — при этом Гермиону совершенно не волнует, что она своим требованием поддержки ставит Рона между собой и братьями), и близнецам: «Если вы не прекратите это делать, я -» — «Накажешь нас?» — «Заставишь писать строчки?» Воздух вокруг Гермионы наэлектризовывается, и, выпрямившись во весь рост, она выдает: «Нет. Но я напишу вашей матери», — произведя контрольный выстрел близнецам ниже пояса.

Ну, да. Пытаясь угадать мысли Дамблдора, Гермиона понимает некоторую частичку Игры: Директор кидает в трио предлагаемые обстоятельства — трио действует. Посему девушка разворачивает всю свою кипучую энергию в область: «Что? Он сделал меня старостой? Что — о Мерлин, он хочет, чтобы я следила за порядком везде, верно?!» А кто у нас самый главный нарушитель порядка? Близнецы, держитесь.

О желании девушки бороться с близнецами Директор узнает еще утром через Полную Даму и понимает, что еще чуть-чуть — и Остапа явно понесет не туда, посему совсем скоро готовится, отсмеявшись, дать ребенку подсказку, что дело вовсе не в близнецах — потом еще одну — и еще — аж пока до девушки не дойдет.

В этом смысле, наконец, крайне уместно вспомнить то, что уже 2 сентября всем становится известна дата похода в Хогсмид. Октябрь. На мой взгляд, не только прямая подсказка, что у него, Директора, уже есть какие-то виды на октябрьские выходные, но и стимул для Гермионы думать продуктивнее и быстрее.

Наконец, завершая день, Гермиона отбрасывает в сторону домашнюю работу, якобы не в силах сконцентрироваться, и, прежде чем уйти спать, прячет огромную вязанную бесформенную шапку собственного производства в куче мусора.

— Что, во имя Мерлина, ты делаешь? — спрашивает Рон, глядя на нее, как на сумасшедшую.

— Это шапки для домашних эльфов, — оживленно сообщает девушка. — Я делала их летом. Я вяжу очень медленно без магии, но теперь, когда я снова в школе, смогу вязать гораздо больше.

— Ты оставляешь шапки для домашних эльфов? — медленно уточняет Рон. — И ты прикрываешь их мусором?

— Да.

— Так не пойдет, — Рон злится. — Ты пытаешься обманом заставить из взять шапки. Ты освобождаешь их, в то время как они, может, не хотят быть свободными.

— Конечно, хотят! — сразу возражает Гермиона, слегка, тем не менее, розовея лицом. — Не смей трогать шапки, Рон!

Когда она уходит, Рон со словами: «Они должны, по крайней мере, видеть, что берут», — смахивает мусор с шапок.

В вопросах эльфо-морали Рон однозначно всегда более прав, чем Гермиона, и я бы даже не обратила внимания на данный эпизод, если бы не одна деталь — то, как Гермиона покраснела, возражая.

Что со всей определенностью значит, что она сама знает, что Рон прав. Так зачем Гермиона занимается вязанием для эльфов — да еще и все лето? И ведь Дамблдор однозначно знает об этом хотя бы через того же Люпина, с которым Гермиона, сколь помнится, вела длинные задушевные беседы о правах эльфов. Почему же не останавливает от растрачивания ею энергии на это, казалось бы, идиотское, вредительское занятие?

А посмотрим-ка на конечный результат всех этих манипуляций с шапками: эльфы отказываются убирать в гриффиндорской гостиной, и туда ходит один лишь шапок не боящийся свободный эльф Добби, который в один такой прекрасный вечер и сообщит Гарри крайне полезную информацию, о которой — позже, когда наступит время.

Я делаю вывод, что в те два коротеньких раза, что Директор беседовал с Гермионой на Гриммо, он успел намекнуть девушке, что гостиной Гриффиндора эльфы не нужны — а если и нужны, то весьма конкретные. Гермиона намек словила и придумала способ приказ исполнить, который подходит ей как никому другому (на то и был расчет).

Тем же временем Дамблдор в рамках традиционного настраивания работников кухни на продуктивную работу перед началом нового учебного года, видимо, подзывает Добби: «Мой дорогой свободный эльф Добби, почему-то мне кажется, что скоро все домовики откажутся убираться в гостиной Гриффиндора… Вы уж, голубчик, не упустите момент…»

И лично преданный Дамблдору Добби, разумеется, просьбу исполнит в лучшем виде, запустив новый, еще более прекрасный виток Игры.

Однако об этом — как-нибудь в другой раз.

Глава опубликована: 23.11.2020

Вечера у Долорес

Вторник, 3 сентября, встречает ребят свинцовыми тучами и по-прежнему отсутствующим Хагридом. Гермиона широко зевает и наливает себе кофе. Интересная деталь, учитывая, что накануне она отправилась спать раньше всех.

Рон, глядя, как подруга мягко улыбается пространству, интересуется, чего она такая радостная.

— Шапки исчезли, — отвечает Гермиона. — Кажется, в конце концов, эльфам нужна свобода.

— Не был бы так уверен, — язвит Рон. — Они могут и не считаться за вещи. Они не похожи на шапки, мне кажется, больше на шерстяные мочевые пузыри.

Гермиона не разговаривает с Роном все утро.

Оставляя в стороне суждения об уровне мыслительного Рона, чье замечание о работе Гермионы сравнимо по силе причиняемого вреда разве только с ремаркой Снейпа о том, что он, видите ли, «не видит разницы» между обычными зубами Гермионы и увеличенными в десятки раз с помощью проклятья Малфоя, я, пожалуй, вернусь к причинам того, почему Гермиона не выспалась. А их я вижу целых три: продуктивно работала мыслительным, вязала шапки, читала книгу Слинкхарда.

Третьей причине мы скоро получим подтверждение из уст самой Гермионы — всего через неделю после первого урока Амбридж девушка уже «прочитала всю книгу». Должна же она была найти время, чтобы ее прочитать — вот, видимо, ночами.

Первая причина тоже очевидна — уж слишком сильно бросается в глаза тот факт, что Гермиона успокаивается аж до самого конца недели. Я имею ввиду, это вообще out of character Гермионы — сначала вопить, что она не понимает, как мог Дамблдор допустить в школу Амбридж и во что он Играет, а затем просто затихнуть и заняться своими делами. Если есть вопрос, она найдет на него ответ — даже ценой литров крови (чужой). Точно так же, как она расшибется лбом о стенку, но эти самые шапки для эльфов станут у нее такими, чтобы никому и никогда в жизни больше в голову не пришло обозвать их шерстяными мочевыми пузырями.

Тем не менее факт налицо: Гермиона больше ни слова не говорит о Дамблдоре и его Игре. Что ж, моя версия состоит в том, что, хорошо и много подумав, она приходит к выводу, что надо срочно прекратить истерику и внимательно посмотреть по сторонам в ожидании знака или подсказки.

Ибо позиционное пристраивание к Амбридж («Надо работать с тем, что есть». — «Как?!») — это ее первый шаг и, полагаю, не ошибусь, если скажу, что до девушки медленно начинает доходить, что оно же (пристраивание) — еще и ключ ко всему. Замка, понятное дело, она найти пока не может — и вряд ли раньше времени найдет (иначе Дамблдор не был бы Дамблдором). Одновременно с этим, никто не ринется ей объяснять по пунктам, что от нее требуется — на то человек и родился, чтобы жить усилиями своей собственной мысли. Однако подсказки — будут. Обязаны быть, всегда были.

Получается, все, что остается юному Ватсону — смотреть в оба (а то и в четыре), чтобы ничего не проморгать. Человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением. Человеку, обладающему знанием, приличествуют неспешность, подлинность и важность (а также изрядная доля весьма своеобразного юмора).

Что до эльфовых шапок… Я никогда не понимала, в чем, собственно, проблема? Шапки, видите ли, раскиданы. Ну так отодвиньте в сторону и приберитесь вокруг. Как будто прежде эльфы никогда в жизни не натыкались на одежду студентов — взять те же носки, раскиданные по спальням мальчиков, и прочий хлам (и я даже не буду пытаться представить, что должно твориться вокруг кроватей Фреда и Джорджа). Тем не менее, самая большая колония домовиков в Англии все еще закреплена за Хогвартсом. Или Дамблдор всякий раз, когда эльфы натыкались на одежду, летел к домовикам и объяснял, что они не так поняли? Ой, ну, не знаю…

Кроме того, насколько я осведомлена в уставе эльфов-домовиков, они могут считать себя свободными только тогда, когда хозяин лично вручит им одежду (иначе домовиков давно бы уже не осталось ни в одном достопочтенном древнейшем семействе — стиркой и глажкой, простите, кто занимается?). А кто у нас хозяин Хогвартса? То-то же.

Тем не менее эльфы замка «находят оскорбительными» шапки и носки, спрятанные по всей гостиной, и, по словам Добби, больше не хотят убираться у гриффиндорцев. Так в чем, собственно, проблема?

Что ж, как ни удивительно, однако я вполне согласна с Роном — в первый раз эльфы действительно могли перепутать шедевры вязания с обычным мусором. А добрый Добби им быстро объяснил, что сие есть не мусор, а очень даже одежда, которую одна его подруга, видимо, специально раскидала для них, чтобы освободить. Освобожденными эльфы себя, конечно, не посчитали, но оскорбиться могли вполне.

Однако эта версия выдерживает критику только в том случае, если эльфы тащат весь собранный мусор с собой, а не уничтожают на месте — в чем я, если честно, сомневаюсь.

Но не беда, у меня есть другая версия: волею судеб (имя которым Дамблдор), в ночь со 2 на 3 сентября убирать гостиную Гриффиндора отправляется целый эльфовский десант, в составе которого, конечно, Добби. Может быть, шапки находит он и демонстрирует товарищам, хотя я ставлю на то, что на первую шапку натыкаются другие эльфы — и в тот момент, когда они дружно решают, мусор это или нет, подскакивает Добби, который, без сомнения, хоть на половину, но в теме Директорских интриг, и который тут же все эльфам и объясняет. Эльфы оскорбляются, но не сильно.

Когда же они обнаруживают шапки и на следующую ночь, и в ночь, следующую за ней, и в течение всей недели, их терпение, наконец, лопается, и они предоставляют Добби, который всякий раз жутко свунится при виде новых шапок, развлекаться в одиночестве (и, возможно, иногда в компании Винки).

Тем временем профессор Флитвик вслед за Снейпом и Трелони принимается рассказывать курсу Гарри о сложности СОВ и о том, что весь курс будет «работать усерднее обычного, чтобы быть уверенными, что вы все покажете себя с лучшей стороны!». А потом класс просто повторяет Манящие чары, ибо они «просто обязаны быть на СОВ».

Я смотрю, у большинства преподавателей открывается талант к прорицанию похлеще, чем у Трелони — «обязаны», видите ли… Нет, я понимаю, конечно, что они готовят студентов к СОВ уже не первое десятилетие — но экзаменационные задания меняются, и никогда нельзя быть уверенным, что в них будет. Однако преподавателей такие детали не смущают. Они — уверены. Что, учитывая, что задания на СОВ впоследствии окажутся либо теми, что Гарри просто не может не знать (вроде Манящих чар), либо теми, выучить которые будет крайне полезно (вроде всяких антидотов Снейпа или Эванеско Макгонагалл), не оставляет мне и шанса не увидеть во всем этом уши Директора.

Масштабная подготовка Гарри ко всякому неведомому и ужасному уже началась (столько времени посвящать антидотам на Зельях — шутка ли!). Попутно Директор устраивает подростку лавинообразный завал домашними заданиями, сильно этим повторяя предыдущий учебный год. Цели практически те же — Бег-по-Кругу для всеобщей разрядки нервов; кроме того, необходимо, во-первых, вымотать Гарри, чтобы он не думал обо всяких там отсутствиях Хагрида и тайных делах Ордена, во-вторых, вымотать всех окружающих — чтобы сильно не трепали Гарри психику.

В конце урока Флитвик задает курсу Гарри самое длинное эссе за всю историю их совместной работы. Надо думать, немало развлекаясь. Я вообще давно не склонна считать Флитвика случайным человеком в Игре — уж слишком откровенно и вовремя он имеет привычку развлекаться — взять хотя бы тот эпизод, когда в Игре-3 после очередного проникновения Сири в замок Флитвик принялся учить парадные двери распознавать Сири по фотографии… Конечно, захоти вдруг Сири попасть в замок снова, он пошел бы именно через парадные двери. Ну, очевидно, так!

Другой участник Игры, Макгонагалл, впрочем, развлекаться не намеревается — и с приличествующей ей строгостью (но мимоходом подбодрив Невилла, отметив, что он не глупый, а просто сильно неуверенный в себе, только и всего) принимается стращать ребят СОВ, а затем командует приступать к выполнению заклинания Исчезновения… Короче, реалии жизни пятикурсников в лице суровой Макгонагалл с самого начала учебного года выдают категоричный слоган «Пятый курс — пора страдать!», и дети покорно страдают, проводя ланч вторника в библиотеке за эссе для Снейпа.

Гермиона, все еще обиженная на Рона, к друзьям не присоединяется (видимо, дочитывает Слинкхарда или с утроенным рвением набрасывается на вязание). Когда Гарри и Рон подходят к хижине Хагрида, где гриффиндорцев и слизеринцев ожидает Граббли-Дерг, Гермиона уже стоит там.

Пока все разбираются с лукотрусами, Гарри огибает стол с существами и оказывается рядом с преподавателем.

— Где Хагрид? — спрашивает подросток.

— Не ваше дело, — отрезает Граббли-Дерг прямо как в прошлом году.

У меня вообще создается смутное ощущение, что Дамблдор нанимает ее на работу не столько из-за профессионализма, сколько из-за умения ни во что не вмешиваться, держать язык за зубами, уши свернутыми, а глаза закрытыми — и отбривать назойливых любопытных мальчиков.

— Может быть, — тянет Малфой, перегнувшись через Гарри и поймав самого большого лукотруса, — большой глупый болван где-то сильно поранился.

— Может быть, ты поранишься, если не заткнешься, — рычит Гарри сквозь зубы.

— Может быть, он связался с вещами, которые слишком большие для него, если понимаешь, о чем я.

Малфой уходит прочь, ухмыляясь через плечо. Гарри замирает на месте, разинув рот, а затем немедленно спешит к Рону и Гермионе.

— Дамблдор бы знал, если бы что-то случилось с Хагридом, — сразу произносит Гермиона, выслушав пересказ беседы Гарри с Малфоем. — Волноваться и показывать это — всего лишь играть Малфою на руку, это значит, что он поймет, что мы не знаем точно, что происходит. Мы должны его игнорировать. На вот, — Гермиона сует лукотруса Гарри в руки. — Подержи его минуту, чтобы я могла зарисовать лицо…

Гарри хватается за лукотруса.

Гермиона, как водится, сходу въезжает в мотивы Драко, понимая, что судьба Хагрида не может укрыться от Директора, а значит, волноваться не о чем. Ну, положим, второе не совсем так, но, в целом, девушка правильно поняла основной принцип: в любой непонятной ситуации смотри на Дамблдора. Если он безмятежно разглядывает потолок, перешучиваясь с Флитвиком или подкалывая слишком напряженных Макгонагалл и Снейпа, значит, все в порядке. А вот если он мрачнее, чем дементор в депрессии, то лучше сразу ложиться и умирать.

Гермиона за столько лет уже успела выучить Малфоя наизусть и понимает, что он не столько действительно что-то знает, сколько пытается использовать это, чтобы привлечь к себе внимание Гарри. Мне кажется, Драко и сам не понимает, как сильно выдает себя всякий такой раз.

— Да, — доносится до трио от ближайшей к ним группки студентов, — отец говорил с Министром всего пару дней назад, вы знаете, и звучит так, будто Министерство очень серьезно настроено расправиться с низким уровнем преподавания в этом месте. Поэтому, даже если этот придурок-переросток и впрямь вернется сюда, его, наверное, сразу же развернут.

Гарри так сильно сжимает лукотруса, что тот выворачивается, цапает парня в отместку и убегает в Лес (это, кстати говоря, в свое время натолкнуло меня на мысль, что, поскольку лукотрусы живут на деревьях, которые прежде всего ценятся изготовителями волшебных палочек, в Запретном Лесу полным-полно прекрасных пород для волшебных палочек. Так что Дамблдор, видимо, не только снабжал Олливандера необходимой сердцевиной, всячески издеваясь над собственным фениксом, но еще и открыл ему доступ в Лес. Хорошее такое, продуктивное сотрудничество).

Малфой и его компания громко ржут.

— Если он еще раз назовет Хагрида придурком… — рычит Гарри после урока.

— Гарри, не нарывайся на Малфоя, — просит Гермиона, — не забывай, он теперь староста, он может осложнить тебе жизнь…

— Вау, интересно, как это — иметь сложную жизнь? — огрызается Гарри.

Рон смеется. Гермиона хмурится.

Что ж, из реплики Малфоя, по крайней мере, становится понятно (или, если точнее, лишний раз подтверждается), что Амбридж едет в школу с заранее готовым планом. Не думаю, что Люциус прямо так все Драко и выкладывал — скорее, мальчик услышал какой-то обрывок информации и сделал такой вывод. «Звучит так», — это, знаете ли, не то же самое, что «Отец говорил мне».

В чью сторону так «звучит», понять тоже несложно — Малфой-старший либо докладывается, либо хвастается дружкам о том, что непосредственно принимал участие в разработке конкретных планов, как, чему и кому именно в Хогвартсе руками Фаджа в качестве подарка Реддлу положить конец и с чем «расправиться». В принципе, конечно, ничего нового — оно и без свидетельств Драко понятно.

Из нового — скорее все о том же Драко: мальчика по-прежнему продолжают держать в стороне от всех дел (отчасти потому, что болтлив, отчасти оттого, что Люциус беспокоится), от которых мальчик упорно всю дорогу держаться в стороне не хочет. К чему это приведет, станет ясно через год. Пока же Драко тайком подслушивает и подглядывает за отцом, улавливает какие-то обрывки информации и, не заботясь делать выводы, с чувством собственного безграничного превосходства жонглирует ими перед Гарри.

Предупреждение Гермионы о том, что Малфоя надо опасаться, весьма справедливо — только не из-за того, что он староста, а из-за того, что сын Пожирателя. Не дай Мерлин Гарри вспылить при нем и что-нибудь такое ляпнуть, скажем, об Ордене — тут же информация дойдет до папочки, а там и до Реддла недалеко…

Замечу, кстати, на полях, какую поразительную глухоту проявляет Граббли-Дерг, пока Малфой вещает о великанах и беседах Люциуса с Фаджем так, чтобы Гарри достаточно четко его расслышал.

— Я просто хочу, чтобы Хагрид поторопился и возвращался, вот и все, — тихо признается Гарри, когда трио доползает до теплиц. — И не говори, что эта Граббли-Дерг — лучший учитель!

— Я и не собиралась, — спокойно отвечает Гермиона («При тебе скажешь, конечно…»).

— Потому что она никогда не будет такой же хорошей, как Хагрид, — заявляет Гарри, прекрасно отдавая себе отчет в том, что урок Граббли-Дерг был образцовым.

Ах. Для того, чтобы выучиться говорить людям правду, надо научиться говорить правду себе, верно отмечают мудрые люди… Мимоходом замечу, как ловко Гарри уже ориентируется в том, что такое хороший урок, а что — не очень. Полезный навык. Скоро пригодится.

Из дверей теплиц вываливаются студенты четвертого курса.

— Привет, — безмятежно говорит Джинни, проходя мимо. «Чего такие унылые? Не важно, у меня дела, пока», — и никаких вам придыханий при взгляде на Гарри, попыток остановиться и заговорить — девушка выбирает замечательную тактику, хвалю. Когда-нибудь я доберусь до того, что сравню Джинни до Игры-2 и после — но это будет сильно не сейчас. Пока могу сказать лишь одно — это два разных человека. И на то есть причины значительно большие, чем добрые советы Гермионы в жаркие летние ночи на Гриммо.

В числе последних из теплиц выходит Полумна и, приметив Гарри, бросается прямо к нему. Наконец-то в хоре голосов: «Он говорит, что видел, как убили Седрика Диггори…» — «По его словам, выходит, что он дрался Сами-Знаете-С-Кем…» — «Да бросьте…» — «Кого он хочет обдурить?» — «Ой, да лааааадно…» — преследующих Гарри с самого прибытия в школу, выделяется один особенный:

— Я верю, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся, и я верю, что ты дрался с ним и убежал от него.

— Э… да, — опешив, благодарит Гарри.

На носу Полумны виднеется пятно грязи. Волосы ее стянуты в хвост на макушке. В мочках ушей вместо сережек болтаются оранжевые редиски. Парвати и Лаванда, узрев это, покатываются со смеху.

— Можете смеяться, — Полумна повышает голос, очевидно, думая, что они насмехаются над ее словами, — но люди раньше верили, что не существует таких вещей, как бундящая шица и морщерогий кизляк!

Да, такое не забудешь, и Гарри уже до крайности признателен Полумне за поддержку, но -

— Ну, они были правы, разве нет? — нетерпеливо вклинивается Гермиона. — Не было таких существ, как бундящая шица и морщерогий кизляк.

Полумна охаживает Гермиону испепеляющим взглядом («Жалкий ограниченный смерд! Ты чей друг вообще?!») и бросается прочь — редиски болтаются в ее ушах. Теперь уже со смеху покатываются не только Парвати и Лаванда.

— Ты можешь не оскорблять единственного человека, который мне верит? — интересуется Гарри у Гермионы, входя в теплицу.

— Ой, ради всего святого, Гарри, ты можешь найти кого-то получше, чем она, — обижается Гермиона. — Джинни мне о ней все рассказала; очевидно, она верит только в те вещи, которым нет вообще никаких доказательств. Что ж, чего еще ожидать от человека, чей отец — редактор «Придиры».

Ох, женщины… Гермиона всего за сутки уже и Джинни допросить успела на тему того, кто это лезет в ее компанию дружить с ее подопечным. Причем ревность Гермионы настолько сильна, что она не замечает, как примитивно и грубо оскорбляет Полумну и как сильно задевает собственного подопечного («…очевидно, она верит только в те вещи, которым нет вообще никаких доказательств… ну, знаешь, типа того, что Волан-де-Морт вернулся, убил Седрика и чуть не убил тебя. Чушь ведь, правда?»). Гарри, вспомнив о фестралах, опять падает духом. Гермионе все равно. Нет, она, вновь основываясь на чужих словах, в борьбе за Гарри лупит по Полумне со всей силы. И где это ваше «Студенты всех факультетов — объединяйтесь!», апологетом которого Гермиона вроде как уже успела заделаться?

Этого отношения к Лавгудам я тоже никогда не понимала: привидения, тролли, кентавры, единороги, цербер, мандрагоры, акромантулы, василиски, дементоры, боггарты, гиппогрифы, оборотни, драконы, маньяк-убийца, возродившийся из мертвых, и даже Снейп, значит, существуют, и это нормально. Однако, стоит лишь Полумне или Ксенофолиусу заявить, что существуют морщерогие кизляки, как все эти жестокосердные малолетки и великовозрыши тут же начинают закатывать глаза: «Вы ненормальные! Будем вас обзывать, и воровать ваши вещи, и постоянно смеяться над вами за то, что вы думаете, что что-то существует! Как это вообще можно было вообразить?! Мерлин, Лавгуды снова уходят в отрыв…»

Хотя, конечно, предельно очевидно, что конфликт Гермионы и Полумны — это не просто конфликт взглядов, веры и рацио и всего такого. Это конфликт между Серьезным Делом и Малой Игрой. И нет бы понять, что, объединившись, они смогут достичь гораздо большего и работать втрое эффективнее… Я имею ввиду, образовался бы великолепный дуэт конфидентов Гарри: Полумна, которая никогда не имеет проблем с выражением своих мыслей и действительно обладает уникальной способностью лечить словом, и Гермиона, которая не только за словом в карман не полезет, но и кулаком в нос ударить может, а еще может чихнуть в твою сторону — и ты проснешься посреди Аляски в полной уверенности, что ты хаски. Ну не красота ли? Но нет, женщинам надо сначала долго покудахтать…

Меж тем, у мужчин все явно проще.

— Я хочу, чтобы ты знал, Поттер, — громко говорит Эрни Макмиллан, выйдя Гарри навстречу, — что тебя поддерживают не только чокнутые. Лично я верю тебе на сто процентов. Моя семья всегда твердо стояла за Дамблдора, и я тоже.

— Э… большое спасибо, Эрни, — смущенно, но очень радостно отвечает Гарри.

Улыбки на лицах Лаванды, Парвати и Симуса как-то сразу вянут.

Ну, это еще, конечно, неизвестно, подошел бы Эрни, если бы Полумна не подошла, но результат, в общем-то, налицо: потихоньку определяются сторонники Гарри, готовые поддерживать его «на сто процентов». Как и в любом конфликте, позиции людей далеко не однозначны, и Директор (благодаря проявляющей чудеса глухоты профессору Стебль) уже знает, что на стороне Гарри — а следовательно, и его, Дамблдора — нынче твердо стоят Лавгуды, Макмилланы. А еще, разумеется, Уизли, Долгопупсы — наичистокровнейшие, между прочим — и у всех этих детишек есть друзья, которые, небось, придерживаются (или начнут придерживаться спустя время и ряд аргументов) того же мнения, что они… В общем, как бы сказать… народ не просто есть — его много. И хорошо бы с этим народом поработать…

Ну, конечно, я не могу не отметить, что есть в народе и совершенно уникальные экземпляры. Так, перед ужином на Гарри налетает Анджелина:

— Эй, Поттер!

— Теперь что? — бурчит Гарри, поворачиваясь к ней.

— Я тебе скажу, что теперь, — она больно тычет Гарри пальцем в грудь. — Как вышло, что ты схватил отработку на пять вечера в пятницу?

— Что? А… ой, отборочные вратарей! — Гарри пугается.

Теперь он вспомнил! — выплевывает Анджелина. — Разве я тебе не говорила, что хочу провести испытания со всей командой, чтобы найти кого-то, кто впишется для всех? Разве я не говорила, что специально забронировала поле? А теперь ты решил, что тебя там не будет!

Между прочим, очень интересно, откуда Анджелина узнала, что у Гарри отработка. Либо Макгонагалл, либо Амбридж. И я ставлю на первую («Пойдите и устройте ему дополнительное внушение, мисс Джонсон. А то мне кажется, что в пункте про «держать голову низко» он меня не совсем понял. Имбирного тритончика?»).

— Я не решил, что меня там не будет! — возмущается Гарри. — Я получил наказание от этой Амбридж только потому, что сказал правду о Сама-Знаешь-Ком!

— Ну, значит иди прямо к ней и попроси отпустить в пятницу, — в ярости приказывает Анджелина. — И меня не волнует, как ты это сделаешь. Скажи, что Сам-Знаешь-Кто — плод твоего воображения, если хочешь, но сделай так, чтобы ты был на отборочных!

Круто развернувшись, Анджелина уносится прочь.

В самом деле, экземпляр уникальнейший: «Какая мне разница, сумасшедший Поттер, убийца или просто лжец, ищущий внимания?! Главное, что он умеет ловить этот чертов снитч!!» И ведь нельзя сказать, что здравый смысл в подобном суждении отсутствует напрочь…

Задавшись вопросом, не переселился ли дух Оливера Вуда в Анджелину, Гарри следует в Большой Зал за Роном и Гермионой, весьма здраво размышляя о том, что шансы, что Амбридж отпустит его в пятницу, меньше нулевых. Но парень не менее здраво судит и о том, что лучше, конечно, попытаться, чем промолчать.

Так, наскоро поужинав и попрощавшись с ребятами, Гарри поднимается на четвертый этаж и стучится в дверь кабинета Амбридж. И вот с этого момента повествование становится несмешным чуть более, чем полностью.

Знававший кабинет преподавателя Защиты при трех его прежних владельцах, Гарри застывает на пороге, как вкопанный — при Амбридж все изменилось до неузнаваемости, обернувшись в кружево и маленькие розовые скатерти, высушенные цветочки и орнаментированные салфеточки. Но, пожалуй, самое идиотское — наличие целой коллекции цветастых тарелочек с изображением котиков. Эта коллекция — отдельная часть биографии Амбридж, к которой я, пожалуй, приближаться даже не буду. Достаточно отметить тот факт, что, вообще-то, живых котят Амбридж ненавидит, считая их источником грязи и беспорядка (а я-то все думала, откуда у Амбридж такая острая неприязнь к Макгонагалл).

Разумеется, ни на какое освобождение Гарри от отработки в пятницу Амбридж не соглашается:

— О, нет. О, нет, нет, нет. Это — ваше наказание за распространение подлых, грязных, привлекающих внимание историй, мистер Поттер, и наказания, конечно, не могут быть отрегулированы так, чтобы провинившемуся было удобно. Нет, вы будете здесь завтра, и послезавтра, и в пятницу и пройдете отработки, как планировалось. Я думаю, это даже хорошо, что вы пропустите что-то, чего вам очень хотелось. Это поможет усилить урок, которому я пытаюсь вас научить.

Да, тактика Снейпа у Амбридж определенно прослеживается: «О, вы, Поттер, любите квиддич. Что ж, Поттер, у вас не будет квиддича», — с одной лишь разницей, что Снейп даже в худшие свои дни так далеко не заходил.

Подавив желание вцепиться Амбридж в глотку за «подлые, грязные истории», Гарри плюхается за маленький столик, где его ждет листок пергамента. Амбридж с нескрываемым удовольствием следит за подростком, склонив голову на бок.

Что следует далее, всем известно. Амбридж абсолютно неприкрыто оргазмирует, Гарри борется с ужасом от происходящего насилия. Кажется, именно в этот момент он, наконец, начинает медленно доходить до мысли, что по сравнению с Амбридж Снейп — прямо божий одуванчик с нимбом на голове и маленькими крылышками за спиной.

Так проходит семь часов. Гарри пишет «Я не должен лгать» на пергаменте, и надпись вырезается на тыльной стороне ладони его правой руки, а потом затягивается снова. Эти шрамы останутся у него и во взрослой жизни.

И даже спустя много лет после первого прочтения книги я все никак не могла понять: как получилось такое существо, как Амбридж? У нее была нормальная семья. У нее все было неплохо на работе. В школе ее обучали те же самые — замечательные — преподаватели, что и Гарри, которые совершенно точно никогда не практиковали такое в качестве наказания. Откуда ж в ней это желание видеть, как мучаются другие? Причинять другим такую боль? Почему она с таким упоением следит за Гарри, питаясь его положением, как вампир, со сладкой, почти предоргазменной истомой наблюдая, как Гарри, закусив губу, чтобы не издать ни звука, семь часов кряду вскрывает себе руку?

У меня никогда не было ответа на этот вопрос. До недавнего времени.

На самом деле все просто: Амбридж — вот такая. Никаких иных объяснений ее поступкам не существует. Есть люди, которые рождаются в самых лучших семьях и растут в самых лучших условиях, воспитываются самыми лучшими педагогами и самыми правильными методами — но все равно остаются такими. Их не изменишь. У них неполная комплектация изначально. Им чего-то очень важного при выпуске просто не доложили — вот и ходят они, увечные, калеча нормальных людей. Потому что в действительности, как бы ни пытались это скрыть, завидуют им черной завистью. Ненавидят за то, что у этих, нормальных, есть что-то, чего никогда не будет у них.

Читая описание первой пытки, я чувствовала себя изнасилованной. Думаю, Гарри чувствует себя так же. Когда по прошествии семи часов руки Амбридж касаются Гарри, подросток с трудом давит в себе дрожь отвращения. Отлично, вдобавок ко всему, парень еще и нехилый комплекс из-за таких вот, с позволения сказать, женщин зарабатывает.

— Ну-ну, я не думаю, что пока еще это достаточно хорошо, — улыбаясь, произносит Амбридж, разглядывая руку Гарри. — Что ж, нам просто придется попытаться еще раз завтра вечером, не так ли? Можете идти.

Гарри молча выходит из кабинета и медленно идет по коридору. Завернув за угол, уверенный, что Амбридж его не услышит, подросток бросается бежать.

Нет ничего хуже притворной доброты. Притворяющаяся доброта, благодаря Амбридж, с тех самых пор настораживает и отталкивает Гарри куда больше, чем откровенная злоба людей вроде Снейпа.

— Как, кстати, прошло наказание у Амбридж? — спрашивает Рон, который все утро следующего дня дописывает с Гарри дневник по прорицаниям. — Что она заставляла тебя делать?

Замявшись, Гарри отвечает:

— Строчки писать.

Анджелину совершенно не радует то, что Гарри не сумел отпроситься на пятницу, и она даже намекает, что его нахождение в команде можно поставить под серьезный вопрос.

— Я на отработке! — орет Гарри ей вслед, стоя перед входом в Большой Зал. — Ты думаешь, мне больше нравится торчать с этой старой жабой, чем играть в квиддич?

Да, конспирацией тут, мягко говоря, и не пахнет.

— По крайней мере, это просто строчки, — пытается успокоить друга Гермиона. — Не такое уж ужасное наказание, правда…

Гарри ничего не говорит друзьям о том, что Амбридж заставляет его делать на самом деле. Парень беспокоится об их чувствах, а еще — смутно ощущает, что вопрос стоит, ни больше ни меньше, в их с Амбридж личном состязании воль. И он не хочет доставлять ей удовольствие, позволив узнать, что он жалуется. Это личное, а ужас на лицах друзей, — ощущает Гарри, — может сделать вещи только хуже, ему и без того непросто справляться с давлением.

Плохо, конечно. Жертве любого насилия следует трубить о насилии на всех углах, иначе насильник долго может жить припеваючи, пользуясь своими авторитетом и безнаказанностью, а также — в особо больных случаях — святой уверенностью жертвы в том, что она может выиграть какой-то невидимый и, несомненно, жутко важный бой, героически помалкивая об истязаниях.

Вот Рон, на которого Гарри случайно наталкивается в четверг вечером и узнает, что Рон втайне готовился к отборочным на место вратаря команды, это прекрасно понимает:

— Старая карга! — шепчет он, судя по цвету его лица, борясь с тошнотой. — Она больная! Иди к Макгонагалл, скажи ей!

— Нет, — отрезает Гарри. — Я не буду ее удовлетворять, показывая, что сдался.

Сдался? Ты не можешь просто так ей это оставить!

— И я не знаю, может ли Макгонагалл ей что-то сделать.

— Дамблдор тогда, скажи Дамблдору!

— Нет.

— Почему нет?

— У него достаточно дел.

В подростке, конечно, много типично гриффиндорского идиотизма («Я не буду ее удовлетворять, показывая, что сдался»), еще больше — подросткового («Вот Дамблдор не хочет со мной говорить с самого июня — ну и пожалуйста, ну и не буду ему докучать! Тоже мне! И вовсе я не обиделся!!!»), в той же мере достаточно — дурслевского (кто, спрашивается, десять лет делал все, чтобы мальчик навсегда выучил горькую правду своего положения: ты один; есть взрослые и сильные, которые могут делать с тобой все, и никто тебе не поможет; справляйся с этим сам), но основная причина, разумеется, как у всякой жертвы — это страх. «Я не знаю, может ли Макгонагалл ей что-то сделать» (в переводе: «Я не знаю, могут ли меня защитить»).

Что нужно запомнить раз и навсегда, сталкиваясь с любым насилием, так это то, что в данном случае страх играет на руку вовсе не жертве, а насильнику. Следовательно, страх жертвы заодно с насильником. Это логично, ведь зачастую насильники специально делают все, чтобы жертва боялась заговорить. Следовательно, жертве нужно дать отпор не только насильнику, но и своему страху. Единственный способ это сделать — говорить. Говорить как можно больше, громче и бесстрашнее. Говорить до тех пор, пока ситуация не изменится. Зажмуриться — и рассказывать, даже если страшно до тошноты. Пересилить себя всего один раз — дальше будет легче. Это единственный выход.

Не стоит отождествлять себя с Гарри в частности и гриффиндорцами вообще — перед Гарри в частности, прошу прощения, вообще совершенно особая жизненная задача стоит. И воспитывают его в соответствии с ней. Я говорю совершенно серьезно: сталкиваясь с любым проявлением насилия — нельзя молчать. А книжный «героизм» и «героизм» в понимании Гарри следует оставить книге и Гарри.

Рон продолжает настаивать:

— А я думаю, ты должен -

— Вы собираетесь говорить пароль, — рявкает Полная Дама, у которой стояли мальчики с самого начала спора, и которая вдруг решает проснуться, — или я должна не спать всю ночь и ждать, пока вы закончите беседу?

Как всегда, очень вовремя.

Что ж, я полагаю, сейчас настало самое время задаться крайне интересным вопросом: знает ли о происходящем с Гарри и его компанией Директор?

Об одиночных тренировках Рона — точно, ибо окна кабинета Директора выходят как раз на поле для квиддича. О страданиях юного Игрока (она же — хозяйка Живоглота) — без сомнения. А о Гарри?

Что ж, используя принцип минимальной осведомленности Директора, отвечу так: возможно, о деталях наказания старенький, маразматичненький, глухонький, подслеповатенький, тупенький Директор сразу и не догадывается. Однако он совершенно точно в курсе всего уже в четверг вечером, ибо разговор Гарри и Рона с самого начала и до конца слышит «спящая» Полная Дама.

Кроме информации о наказаниях Амбридж, Полная Дама узнает еще и о нежелании Гарри включать кого бы то ни было в свою «борьбу» против старой жабы, и о завидной для ребенка выдержке (тут Дамблдор может растроганно пустить слезу), и о строптивости подростка в разговорах о Директоре (читай — его обиде на Дамблдора; здесь Директору остается лишь тяжело вздохнуть — увы, обида Гарри весьма ожидаема).

Вопрос: если Дамблдор в четверг вечером уже совершенно точно знает, что с Гарри делает Амбридж, почему Амбридж в пятницу утром не валяется в больничном крыле в виде вежливо порезанных ровными кусочками розовых кубиков или аккуратно распятой дохлой жабы? Как же все эти «Не тронь моих крошек» и все такое?

И потом, неужели Дамблдор лишь в четверг узнает об истинном положении дел? Преподаватели не заметили вспоротую руку? Директора не заинтересовало, почему Гарри отсутствует на завтраках и ланчах, дописывая домашние работы, и орет Анджелине что-то про «старую жабу»? И он совершенно не обратил внимания на то, что это у Гарри на руке такое красненькое белеется? Наконец, не полюбопытствовал, каковы же методы воспитания у нового преподавателя?

И уж простите, но данное перо, дублирующее на руку то, что написано на пергаменте — это явно Черная магия. И не надо мне рассказывать, что Хогвартс (а значит, и Дамблдор) эти чары не засек еще тогда, когда Амбридж со своими саквояжами с целым арсеналом подобных пыточных средств переступила порог школы 1 сентября.

Тем не менее почему-то Директор ничего не предпринимает. Либо он и вправду не знает (что невозможно), либо он не может ничего предпринять (что смешно), либо ему… ему так надо, и его все устраивает.

За годы работы над Игрой я приобрела полезную привычку перечитывать предыдущие Игры и книги. И вот что я вычитала в первой книге: «I shall not, of course, lie», — говорит Дамблдор Гарри в больничном крыле после столкновения мальчика с Квирреллом, когда Гарри просит Директора о правде в ответе на вопрос, почему вообще Реддл хотел убить его в младенчестве.

«I must not tell lies», — приказывает вырезать Гарри на руке Амбридж.

Я думаю, тут еще, по идее, должно было значиться: «Я не должен орать на друзей, я должен контролировать себя, я должен включить голову, я не должен выглядеть, как задница бабуина», — но оно бы просто не уместилось на руке.

Я, разумеется, вовсе не говорю о том, что Дамблдор самолично пошел и вручил Амбридж перо с рекомендациями, какие строчки Гарри следует писать. Нет, это — вновь — инициатива лично Амбридж, и, учитывая, какие разговоры о лживом Гарри ходят в ее кругах, догадаться, что она заставит Гарри написать, не так уж трудно. И Дамблдор вовсе не намеревается рубить ее инициативу. Напротив, он считает урок весьма полезным, и тому есть целый ряд причин.

Во-первых, Гарри уже настолько привык к Снейпу, что Директору просто жизненно необходим был суперплохой следователь.

Во-вторых, благодаря этому суперплохому следователю Гарри учится радоваться самому малому и находить, как говорит Директор, свет даже в кромешной тьме.

В-третьих, парень отвлекается от тяжких дум о Хагриде, Реддле и тотальном бойкоте в школе со стороны учеников.

В-четвертых, отучивается от привычки во всем полагаться на Директора (как, помнится, уже начал отучиваться в Игре-3, потихоньку свыкаясь с мыслью, что всемогущий Дамблдор не может и не должен все время его прикрывать) и приучивается действовать самостоятельно, не теряя стойкость, силу воли и духа и при этом — очень важно — пытаясь контролировать себя, чтобы почем зря не нарываться. Учится все делать тихо, по-умному. Медленно — но верно.

Наконец, в-пятых, Гарри, хвала Мерлину, потихоньку прекращает лгать. Ибо за ним такое наблюдалось, и Дамблдору, уверена, это не сильно нравилось. Казалось бы, мелочь — туда-сюда приврать. Но ложь — это ложь, полагает Директор, по какой бы причине она ни рождалась, она не должна рождаться вовсе, ибо идет от Отца Лжи и возвращается к нему же. Это не самый лучший способ стать выше. Ложь разъедает душу — а именно Гарри душу надо хранить тщательнее, чем другим.

Может показаться, что данный пункт притянут за уши, но, я вас умоляю, вспомните, как в прошлом году Дамблдор учил Гарри плавать: «Боже мой, давайте просто скинем его в Озеро к кальмару-убийце и хищникам-гриндилоу и скажем, что его друга сожрут русалки, если он не поплывет — делов-то!»

Технологию, с помощью которой Дамблдор потихоньку, но все-таки отучивает Гарри лгать, думаю, разъяснять не надо. Неужели не ясно, что Гарри, как и Невилл, из той породы людей, которые лучше всех учатся при… весьма интересных обстоятельствах?

Жестко. Но действенно, раз по-другому никак.

Хотя, конечно, интересно, что бы делал Дамблдор, если бы Гарри отказался выполнять приказы Амбридж и довел бы ситуацию до совместного похода к Директору (с самой Игры-2 Дамблдор просит от Гарри доверия — и это еще одна причина, по которой он сам кидаться грудью за мальчика в данном деле не станет. Хочешь помощи? Попроси. Я не комплексующий спасатель, чтоб работать без запроса). Он, разумеется, знает, что парень так никогда не сделает, ибо упрямый и гордый, но я не могу отказать себе в удовольствии повоображать, как бы Директор стал выпутываться — либо потеря уважения и доверия Гарри, как результат поддержки методов Амбридж, либо мгновенное усиление конфронтации с Амбридж и потеря стольких полезных бонусов, которые родятся в результате отработок парня у нее…

Вообще, занятно, что уже второй год подряд преподаватель Защиты от Темных Сил сам является представителем Темных Сил и весь год только и делает, что учит деток и Гарри в частности, как правильно защищаться от него и того, кто за ним стоит. Я уже отмечала, что у Дамблдора очень специфическое чувство юмора?

Впрочем, не переживайте ни о чем. Это Дамблдор до поры позволяет Амбридж извращаться, как ей только можется. Будучи личностью крайне здоровой, он никогда не прощает тех, кто делает ему плохо. А сделать плохо его близким — то же самое, что пару раз подряд сделать очень плохо ему самому. Так что праведная месть Директора Амбридж еще ой как нагонит… но об этом — потом.

Наказание в пятницу Гарри отбывает кое-как, то и дело поглядывая украдкой через окно на поле для квиддича, пытаясь разглядеть Рона. Наконец Амбридж, до того не обращавшая на Гарри внимания, подает голос:

— Давайте посмотрим, что с вашим сообщением и как оно усвоилось, ладно?

Она подходит ближе и протягивает свои руки к ладони Гарри. В момент, когда ее толстые пальцы-обрубки касаются руки Гарри, шрам подростка взрывается болью, а где-то в животе появляется странно ощущение — радости, как он поймет значительно позже.

Гарри вырывает руку из захвата Амбридж и вскакивает на ноги. Амбридж улыбается.

— Болит, не так ли? — мягко спрашивает она, продолжая оргазмировать (кажется, эта неделя была лучшей в ее жизни; последней лучшей в ее жизни).

Гарри не понимает, о чем она — о шраме или о руке.

— Что ж, я думаю, цель достигнута, мистер Поттер, — квакает Амбридж. — Можете идти.

Гарри бросается в гостиную, как сумасшедший, изо всех сил стараясь не паниковать раньше времени. В гостиной творится настоящий бедлам — все празднуют избрание Рона вратарем команды, близнецы уже успели снова сбегать в Хогсмид за сливочным пивом и, судя по состоянию первокурсников, протестировать на них свои немного улучшенные Забастовочные Завтраки.

Отвязавшись от празднующих, Гарри отыскивает глазами Гермиону и присаживается на подлокотник ее кресла. Она вздрагивает и просыпается.

— О, Гарри, это ты… здорово вышло с Роном, правда? — говорит она сонно. — А я так устала, — она зевает, — не спала до часу, делала еще шапки. Они исчезают, как сумасшедшие!

Ну, положим, оно так, но что-то мне подсказывает, что, чтобы спать в переполненной гомонящей гостиной, Гермионе нужны были причины серьезнее, чем вязание шапок до часу ночи. Вроде раннего подъема ради книги Слинкхарда который день подряд. Но уж ладно.

Гарри спешит рассказать Гермионе о произошедшем у Амбридж, чувствуя, что взорвется, если не сделает этого. Гермиона, между прочим, как-то сразу въезжает в то, что боль в шраме и близость Амбридж — совпадение. А также весьма мудро советует Гарри сказать об этом Дамблдору.

— Не буду его этим отвлекать, — упрямо твердит Гарри. — Как ты говоришь, это не большое дело. Он болел все лето — просто сильнее сегодня, вот и все -

— Гарри, я уверена, Дамблдор бы хотел, чтобы его этим отвлекали -

— Ага, — Гарри не успевает остановиться, — единственная вещь во мне, которая его волнует, это мой шрам.

Первый звоночек того, что буйным цветом зацветет в Игре-7.

И Гермиона отвечает то же, что скажет и через два с половиной года:

— Не говори так, это не правда!

Да, она однозначно очень хороший конфидент, который не зря не спит по ночам — вяжет и думает, думает и вяжет… и понимает, точнее, «уверена», что Директору следует сообщать о боли в шраме. А еще — что он Гарри очень любит.

— Я думаю, я напишу Сириусу об этом, посмотрим, что он скажет -

— Гарри, ты не можешь писать о таком в письме! Ты не помнишь, что Грюм говорил нам: осторожнее с тем, что пишем! Мы просто больше не можем гарантировать, что сов не перехватят!

— Ладно, ладно, не буду ему говорить! — раздражается Гарри.

Люблю такие причины, которые не причины. Сов, видите ли, могут перехватить, писать нельзя… А написать шифром, как, собственно, и намекал Грюм? И не надо мне говорить, что Гермиона до этого не додумалась — скорее уж, в принципе против идеи что-либо писать Сири, ибо понимает, что в этом году он практически исключается из Игры, и впутывать его в нее без разрешения Дамблдора значит провоцировать неспокойную Звезду на глупости. Ах, знала бы Гермиона, как Директор любит использовать людские глупости (предсказуемые и неизбежные) себе на пользу…

— Я иду спать, — Гарри поднимается на ноги. Ему нужно побыть одному. Попытаться хотя бы начать свыкаться с мыслью, что тиски сжимаются, и ему теперь быть почти одному почти все время. Дальше от взрослых. Ближе к друзьям. Которые точно так же, как и он сам, понятия не имеют, что нужно делать. — Поздравь Рона за меня, ладно?

— О нет, — Гермиона тоже встает. — Если ты идешь, значит, и я могу это сделать, не показавшись грубой. Я абсолютно вымотана…

Все-таки обожаю наблюдать, как они взрослеют, как начинают относиться друг к другу все бережнее, как становятся все сплоченнее…

В сухом остатке в конце недели имеем: Гермиона изо всех сил пытается проникнуть в суть плана Дамблдора; Гарри проходит экзамен по состязанию воль с Амбридж (спасибо Снейпу, тренировавшему его все четыре года), попутно выучивая много нового и интересного (еще раз повторю: в реальной жизни подобного делать не стоит; в реальной жизни главное оружие — голос, а не молчание, и чем громче будет голос, тем лучше); Рона берут вратарем в команду факультета; Директор, потянув время и понаслаждавшись чудесной картиной рождения Мыслей, готовится откровенно подсказывать, куда следует двигаться в работе с Амбридж (а что, кто-то думает, что ее методы воспитания действительно останутся безнаказанными? конечно, нет; просто наказание Директор готовит продолжительное и очень, очень изощренное — соответственно совершенному ей преступлению), которая еще и близко не подозревает, на какие радости обрекла себя всего за неделю, сладко оргазмируя от осознания собственной власти и безнаказанности; шрам Гарри болит — отчего-то активизируется Реддл, причем, как Гарри выяснит несколько позже, он не просто активизируется, он чему-то сильно рад.

Гермиона считает, что боль в шраме и прикосновение Амбридж — не причинно-следственное, а совпадение. Гарри думает, что Амбридж либо работает на Реддла, либо контролируется им, и отказывается воспринимать все, как простое стечение обстоятельств.

Истина, как водится, бегает где-то посередине.

Глава опубликована: 02.12.2020

Перси

7 сентября Гарри просыпается даже слишком рано для субботы — с полностью готовым планом в голове — одевается, берет перо, пергамент и спускается вниз в пустую гостиную корпеть над эпистолярным шедевром для Сири: «Дорогой Нюхалз, надеюсь, ты в порядке, первая неделя здесь была ужасной, я рад, что наконец выходные. У нас новый преподаватель Защиты от Темных Сил, профессор Амбридж. Она почти такая же милая, как твоя мама, — гениально! — Я пишу, потому что вещь, о которой я писал тебе прошлым летом, снова случилась прошлым вечером, когда я отбывал наказание у Амбридж. Мы все скучаем по нашему самому большому другу, мы надеемся, что он скоро вернется. Пожалуйста, напиши ответ поскорее. Всего хорошего, Гарри».

Намеки о боли в шраме и волнении по поводу отсутствия Хагрида даются Гарри очень долго и тяжело, и парень в ходе тысяча сотого урока наконец понимает часть летних страданий Рона и Гермионы.

Опустим, как рад, должно быть, Дамблдор, позже обнаружив, что у его студента наконец появляются настоящие конспираторские способности (хоть шифр и простенький — зато Сири все понятно, так что, в общем, для первого раза неплохо), и лучше обратимся к тому, что, не успевает Гарри выбраться из гостиной (мимо спящей Полной Дамы) и дойти до конца коридора, чтобы повернуть направо (самый короткий путь к совятне), как сквозь стену смущенно просачивается Ник, останавливаясь перед Гарри:

— Я бы там не ходил, будь я на твоем месте, — произносит он. — Пивз планирует сыграть восхитительную шутку со следующим, кто пройдет мимо бюста Парацельса посреди коридора.

— Шутка включает в себя падение Парацельса кому-то на голову? — интересуется Гарри.

— Смешно, но да, — скучающе отзывается Ник. — Утонченность никогда не была сильной стороной Пивза. Пойду попытаюсь найти Кровавого Барона… он сможет положить этому конец… увидимся, Гарри…

— Ага, пока, — прощается подросток, свернув налево, на более длинный, но менее опасный путь к совятне.

Как интересно. Рано-рано утром в субботу Гарри поджидают сразу два (три — если считать и спящую Полную Даму) агента Дамблдора.

Но это еще не все — возле статуи Уилфреда Задумчивого Гарри под ноги попадается миссис Норрис, которая исчезает за изваянием, бросив на парня многозначительный, предупреждающий взгляд.

— Ничего не делаю, — говорит Гарри вслед кошке, у которой имеется вид животного, собирающегося донести на него хозяину.

Не оттягивая, в совятне Гарри подзывает Буклю и отправляет ее с письмом («Да, я знаю, написано Нюхалзу, — поясняет ей мальчик шепотом и добавляет: — Но это Сириусу, ладно?»). Некоторое время он следит, как летит Букля. Когда она превращается в точку, Гарри переводит взгляд на хижину Хагрида, которая стоит без хозяина.

Задумавшись, парень оглядывает Запретный Лес, размышляя о том, что после обеда наконец полетает — и вдруг из Леса взмывает фестрал. Он описывает огромный круг и снова скрывается среди деревьев. Гарри пугается. Затем пугается еще сильнее, когда дверь совятни распахивается. Входит Чжоу.

— О… привет, — смущенно глядя на парня, откликается она на его приветствие. — Не думала, что кто-то будет здесь в такую рань… я только пять минут назад вспомнила, что сегодня день рождения мамы.

Чжоу показывает посылку, с которой пришла. Можно себе представить, что творится в душе у девушки спустя два месяца после убийства ее парня, если она даже о дне рождения матери забыла…

Гарри принимается говорить с Чжоу о погоде (бгг). Звучит пара слов о квиддиче, немного — об Амбридж («Это очень смело — так встать против нее, Гарри»), Гарри думает, не показать ли Чжоу (разумеется, случайно) боевые шрамы, оставшиеся на руке после наказания (ах, подростки…) — как вдруг дверь в совятню вновь распахивается. Появляется Филч. Он тяжело дышит, на щеках у него пурпурные пятна, желваки трясутся вместе с челюстью, серые волосы жутко взъерошены.

— Ага! — смотритель решительно шагает к Гарри и тычет в него пальцем. — У меня было предупреждение, что ты делаешь большой заказ навозных бомб!

— Кто вам сказал, что я заказываю навозные бомбы? — Гарри хмурится.

— У меня свои источники, — довольно шипит Филч. — Так, давай сюда, что бы ты ни отправлял.

Гарри радуется, что не замешкался с отправкой письма крестному.

— Не могу. Отправил.

Отправил? — лицо Филча искривляет гнев.

— Отправил.

— Откуда мне знать, что оно не у тебя в карманах? — интересуется Филч.

— Потому что -

— Я видела, как он отправил, — со злостью вклинивается Чжоу.

— Ты видела, как он -

— Правильно, я видела, — свирепо повторяет девушка.

С секунду они пялятся друг на друга, затем Филч разворачивается и, угрожающе пробормотав: «Если я только учую навозную бомбу…» — плетется вниз по лестнице.

Теперь внимание — мой любимый вопрос: какого черта?!

Или, если спросить литературнее, то, цитируя Чжоу: «Ты ведь не заказывал навозные бомбы, правда?.. Интересно, почему тогда он подумал, что заказывал?»

Посмотрим.

Итак, ранним утром субботы вокруг Гарри по какой-то причине вертятся два Игрока (Ник и Пивз) и два Слепых Игрока (миссис Норрис и Филч).

Очевидно, что весь кордебалет начинается вовсе не с Ника и Пивза, а совсем даже с Филча, который устраивает Гарри засаду, перекрыв длинный путь в совятню (поставив там миссис Норрис) и короткий (готовясь бежать по нему самолично). Зачем он это сделал, Филч пробалтывается сразу: «Так, давай сюда, что бы ты ни отправлял». Однако он пробалтывается еще и о том, что попытка отобрать письмо Гарри — не столько его инициатива, сколько того, кто за ним стоит: «У меня было предупреждение, что ты делаешь большой заказ навозных бомб! <...> У меня свои источники».

Что это за таинственные источники, догадаться не сложно. Сколь помнится, Филч в 70% случаев появляется лишь тогда, когда это необходимо Дамблдору для Игры. Обычно все происходит по такой схеме: Дамблдор тонко намекает Снейпу, что нужен Филч, Снейп толсто намекает Филчу, что он нужен, Филч идет разбираться с Гарри и его командой, что приводит к каким-то важным для Игры последствиям (обнаружение Пушка в запретном коридоре на третьем этаже, люка под ним, зеркала Еиналеж рядом с комнатами Снейпа и так далее).

Однако для чего Дамблдору привлекать Филча сегодня? Соплохвосту ясно, что единственный, кому Гарри может написать, это Сири. Флоббер-червю понятно, что писать крестному парень будет в выходные, когда немного освободится от дел и решит пожаловаться на свою нелегкую долю в школе с Амбридж (кому еще из взрослых Гарри жаловаться?).

Для Дамблдора Сири — важный канал связи с Гарри, ибо Звезде парень может рассказать что-то такое, чего не решится рассказать даже Гермионе. Директор вовсе не собирается обрубать этот канал. Таким образом, ни Дамблдор, ни Снейп Филча к Гарри не отправляли. Другие преподаватели в принципе стараются не иметь со смотрителем никаких дел, о передвижениях Гарри утром в субботу и не догадываются, клеветать на парня (ибо он никогда не собирался заказывать навозные бомбы, следовательно, и разговоров на эту тему не вел) привычки не имеют…

В общем, остается вариант один из одного — Амбридж. И вот если обратить свой взор к ней, то все мигом становится на свои места. В пятницу вечером она замечает странную реакцию Гарри. В течение всей недели видит, что парень писем никому не отправляет и ни от кого не получает — меж тем, некий таинственный корреспондент (обожающий запинывать сов в камин из некоего скрытого места) у подростка имеется. Логично предположить, что Гарри может захотеть отправить письмо в выходные, когда у него, окончившего отработки, будет больше времени и новостей. Единственный, кто пока ниже ее по статусу — это Филч, и Амбридж приказывает смотрителю устроить шмон Гарри, соврав, что слышала, будто подросток собирается заказывать навозные бомбы.

Филч организовывает засаду с самого утра и намеревается бдить все выходные, но долго ждать не приходится — Гарри топает в совятню еще до завтрака, и Филч с победным хихиканьем бежит подростку наперерез, готовый по указанию Амбридж, обещавшей исполнение этого «заказа» как-нибудь вознаградить, отобрать письмо Гарри и преподнести ей.

Как видно, пока еще Филч не находится в команде Амбридж, он введен в заблуждение — но, несомненно, ее высказанная готовность наказать предполагаемых нарушителей порядка (будь они хоть трижды Гарри Поттер) ему сильно нравится.

Однако тут же, восстановив в памяти технологию привлечения смотрителя в Игру коварным Директором, вспомним, как он останавливает Филча Игроками, если тот Игре начинает мешать: вместо наказания с Филчем Гарри отбывает отработку с Хагридом, который грубо шлет смотрителя на; Снейп уводит Филча подальше от подземелий с зеркалом Еиналеж и загружает его ночной работой на всю ту неделю, что Гарри бегает к зеркалу; после инцидента с Гремучей Ивой в Игре-2 Гарри и Рона, опережая Филча, отправляется ругать Снейп; Филч, изучивший замок, как свои пять пальцев, всю дорогу ну никак не может обнаружить секретный проход в Хогсмид за статуей одноглазой ведьмы — аж пока Снейп, став директором, не закроет его самолично; «Грюм» отбирает у Филча яйцо Чемпиона и отправляет спать прежде, чем смотритель обнаруживает Гарри, невидимкою застрявшего на лестнице.

И, наконец, мое любимое: Ник подговаривает Пивза сбросить шкаф прямо над кабинетом Филча, чтобы смотритель, готовящийся выписать Гарри наказание за грязь в холле, побежал ловить полтергейста, а мальчик имел возможность улизнуть. Сильно напоминает разыгранную в эту субботу партию, не так ли?

То есть Дамблдор прекрасно осведомлен о готовящейся Филчем засаде (то ли донесли многочисленные портретные уши, то ли миссис Норрис на свидании передала информацию Живоглоту, то ли Филч обронил что-то в разговоре со Снейпом — не суть важно; Дамблдор знает) и вовсе не собирается останавливать Гарри. Вместо этого он тормозит Филча, пользуясь услугами слаженной парочки Ника и Пивза.

Несложно заметить, что шутки Пивза всегда очень своевременны — статуи не падают на головы обитателям Хогвартса ежедневно. А могли бы. Занятная деталь: «Пивз, — говорит Ник, — планирует сыграть восхитительную шутку со следующим, кто пройдет мимо бюста». Шутка и впрямь восхитительная, учитывая, что, не знай Пивз, что здесь обязательно кто-то пройдет, в такую рань в субботу ему бы пришлось ждать несчастного очень долго.

Кроме того, кто этот «следующий» — это еще уточнять надо, ибо я бы поняла, если бы Ник сказал «с первым, кто пройдет», а вот «следующий» — это понятие такое… крайне расплывчатое и оставляет много места для избирательного маневра. Так, например, Чжоу приходит в совятню с целой головой и без остатков статуи Парацельса в волосах, что означает, что она либо шла другим путем, минуя Пивза, либо Пивз решил, что Чжоу под понятие «следующий» не попадает.

Итак, «спящая» Полная Дама передает по цепочке портретов Нику, что Гарри вышел из норки — Ник летит предупреждать Гарри о шутке полтергейста. Замечу, делает он это смущенно, скучающим голосом — тем самым голосом, который появляется у него всегда, когда необходимо поговорить о домашних эльфах, песне Шляпы и прочем — то есть когда он Играет свою роль в Игре.

Предупрежденный благородным гриффиндорским сэром, Гарри топает не направо, а налево. Благородный гриффиндорский сэр тем временем, придумав предлог поскорее смыться от подростка, дабы не задерживать его с отправкой письма, летит искать Кровавого Барона — ибо он, несомненно, понадобится (а то Пивз ведь и разойтись может), только немного позже. Никакой лжи — Ник ведь не сказал, когда именно Кровавый Барон сможет «положить этому конец», и не обещал, что непременно его найдет («Пойду попытаюсь, — ахтунг! — найти Кровавого Барона»).

Тем временем Гарри натыкается на миссис Норрис, которая бежит с сообщением к Филчу, пока подросток спокойно добирается до совятни. Филч несется в совятню кратчайшим путем — ибо не знает, что там его поджидает Пивз, любезно пропустивший Чжоу (ну, настроение хорошее, солнышко за окном светит, решил девушку Парацельсом не бить), поскольку миссис Норрис, караулившая Гарри в другом коридоре, о Пивзе с Парацельсом наготове и не подозревала.

Гарри отправляет Буклю Сириусу (что-то такое предчувствуя, ибо о Сири Гарри сове не говорит, а в опасении шепчет). Филч проносится по коридору, и никто его не останавливает (Ника же рядом нет — он ведь ищет Кровавого Барона). Пивз сбрасывает Парацельса рядом со смотрителем (Дамблдор: «И запомните, дорогой Пивз, шутка должна быть хорошей, а не смертельной. Хорошая шутка — это когда допускается покалечить, но не убить, вам понятно?»). Филч орет, Пивз развлекается, продолжая перебранку довольно долго, вероятно даже, уводит смотрителя подальше от места происшествия (ибо если Чжоу идет в это время этим путем, то по какой-то причине скандала она не слышит и не видит), наконец, отпускает несчастного Филча, который, понимая, сколько времени потерял, обгоняя свой ревматизм, летит в совятню, где Гарри мило болтает с Чжоу.

Как подтверждение тому, что все было именно так — состояние, в котором Филч врывается в совятню: растрепанный, с красными пятнами на щеках (верный признак того, что человек совсем недавно орал от бешенства), тяжело дышащий после бега и обращающийся к Гарри, якобы пойманному на месте преступления, не с триумфом и торжеством (что было бы логичнее), а в злости. Филч явно взбешен еще до встречи с Гарри — и с какой яростью он повторяет за подростком: «Отправил?» — сквозь это явно слышится вопль: «Пивз!! Я убью тебя!» В общем, бедный смотритель.

На того, кто за ним стоит, указывает и то, с какой легкостью Филч отказывается от идеи устроить Гарри полноценный шмон — он уходит ни с чем и почти сразу, напоследок бросив пустую угрозу. Я не знаю манеру Амбридж давать задания и тонко намекать — может, Филч и не понял, что сие задание обязательно к исполнению во что бы то ни стало. Вот если бы задание поступило от Снейпа, до смотрителя дошло бы не только это, но еще и то, что с ним, Филчем, будет, если он не сделает все возможное, чтобы волю Снейпа выполнить (достаточно лишь вспомнить, как однажды Филч с легкого пинка Снейпа внезапно принялся носиться по замку, заколачивая все щели и дырочки после очередного проникновения Сири в Хогвартс в Игре-3).

А так… побранился-побранился — да и ушел, зачем ему такие проблемы — трогать мальчика Директора по указанию какой-то Амбридж? Себе дороже.

В сухом остатке имеем: Филч с утра пораньше совершил вредную для здоровья малорезультативную пробежку; Пивз здорово повеселился; Гарри отправил письмо крестному; для Амбридж неожиданно быстрая реакция Дамблдора на ее действия оказалась ударом ниже пояса (она, разумеется, окрестила случившееся «пагубным стечением обстоятельств», так ничего и не поняв), подобная многоходовка в стиле Директора для нее — дело крайне трудное для мозга, в следующий раз она станет действовать намного грубее; Дамблдор же… Дамблдор, не изменяя себе, остается изящным, тонким престарелым коварным манипулятором с превосходнейшим чувством юмора.

Наконец, еще одна деталь, которую я вслед за Роулинг обозначила вскользь — внезапное появление и исчезновение фестрала. Надо сказать, ни до, ни после того случая Гарри подобного не наблюдает. Более того, фестрал ведет себя так, словно его кто-то намеренно согнал с места — и он, описав круг, опустился обратно, как заправский почтовый голубь. Кем бы мог быть этот таинственный кто-то?

Что ж, полагаю, не ошибусь, если скажу, что этот некто однозначно фестралов видит, не боится, может ими управлять, подозревает, что именно в это время Гарри окажется в совятне и потратит часть утра на романтическое оглядывание спящих окрестностей. Кто-то, кто учитывает, что Гарри существ видит, побаивается и периодически считает своей галлюцинацией. Может ли быть этим человеком Дамблдор, иногда катающийся на Тенебрусе, который чисто случайно решил посвятить субботнее утро общению с табуном Хагрида в отсутствие хозяина табуна? Ой, ну не знаю.

Вопрос поважнее: зачем показывать Гарри эту жуть? Более того — не объясняя, что это такое?

Ах, помнится, однажды Гарри долго и упорно боялся некоего Грима — пока он парню не надоел. Ну, так и сейчас урок примерно тот же: нечего бояться вещи несущественной и — нет, ты не сумасшедший, и это не галлюцинация. Забавно, но после завтрака, отправляясь для практики с Роном на поле для квиддича, Гарри, вспомнив о фестрале при взгляде на Запретный Лес, приходит именно к нужному выводу: у него достаточно поводов для волнения; летающая лошадь не причиняет ему никакого вреда; ну и фиг с ней.

Растет парень в вопросе постижения дзена, можно гордиться.

Кстати, о завтраке. Гермиона прерывает свои нотации о домашних заданиях, углубившись в только что доставленный «Ежедневный Пророк», в котором есть несколько интересных новостей.

— Погодите, — резко произносит она, — о нет… Сириус!

— Что такое? — Гарри так резко хватается за газету, что она рвется посередине.

— «Министерство Магии получило донесение из надежного источника, что Сириус Блэк, массовый убийца… в настоящее время скрывается в Лондоне… Министерство предупреждает общественность, что Блэк очень опасен… убил 13 человек… сбежал из Азкабана…» обычная чушь, — Гермиона складывает свою половину газеты и со страхом смотрит на друзей, словно в газете говорится о ее крестном отце. — Ну, он просто не сможет больше покидать дом, вот и все. Дамблдор же предупреждал его не делать этого.

Что ж, Гермиона делает совершенно верный вывод: по сути, ничего страшного не случилось, Сири и так нельзя было покидать дом, сейчас Дамблдор, наверное, сделает более строгое внушение — вот и все.

Так-то оно так, только известно ли Директору, что «надежным источником» является Люциус?

Вполне возможно. Догадаться об этом не сложно, Грюм мог заметить его неподалеку от всей компании на платформе, а намек Драко в поезде слышали и поняли Гермиона и Живоглот. Однако по какой причине Люциус ждет целую неделю, прежде чем капнуть Министру?

Я полагаю, причин несколько. Во-первых, сама по себе новость об обнаружении местонахождения Сири не слишком эффектна, а вот напечатанная рядом с новостью о суде над Стерджисом Подмором и о вынесении ему приговора о 6 месяцах в Азкабане — уже кое-что. Два подряд удара по Директору — Люциус, без сомнения, знал, когда скармливать Фаджу информацию о Сири.

Кроме того, не забудем, что Малфой так или иначе в контакте с Амбридж, у которой прямо все чешется от желания узнать, с кем это таким невидимым Гарри переписывается с самого лета (явно ведь не с Дадли). Люциус про фамильный особняк Блэков знает прекрасно — и вполне может напомнить Фаджу о том, что таковой имеется. А Фадж может тут же припомнить, что Сири еще и крестный Гарри. В общем, слежка за корреспонденцией Гарри с целью выловить Сири (и посадить Гарри, как скрывающего опасного маньяка-убийцу) — это отдельный пункт в списке заданий Амбридж в школе.

И как удобна эта заметка в «Пророке» тем, что Гарри обязательно на нее отреагирует (Драко, общающийся с отцом, небось в красках описал, как Гарри побелел после его намека о собаке в поезде) — и дернется в сторону совятни, даже если изначально не собирался. Филч и миссис Норрис, таким образом, предполагались в засаде в течение всех выходных — но, увы, вместе с Амбридж по этому пункту оказываются в пролете.

Фаджу, не получившему повода затаскать Гарри по допросам, остается довольствоваться лишь тем, что он дважды уколол Дамблдора, лишив его Стерджиса и заставив детишек волноваться по поводу Сири, а Дамблдора — посадить Сири на поводок покороче. И пока на этом все.

А детишки, меж тем, вовлекаются в расследование происходящего — по старой доброй привычке:

— Он, — вспоминает Гарри о Стерджисе, — должен был охранять нас на пути на Кингс-Кросс, помните? И Грюм был раздражен, что его нет. То есть он не мог быть на их задании?

— Ну, может, они не ожидали, что его схватят? — предполагает Гермиона.

— Это могла быть ловушка! — восклицает Рон и драматично понижает голос под взглядом Гермионы (как, должно быть, смешно наблюдать со стороны бывалым Игрокам, как детки, привыкшие орать на всю школу о своих секретных делах, учатся конспирации, что дается с большим трудом). — Нет, слушайте, Министерство думает, что он один из людей Дамблдора, и — я не знаю — они заманили его в Министерство, и он не пытался вообще попасть ни за какую дверь! Может, они просто все подстроили, чтобы взять его!

Гарри хмурится, посчитав версию притянутой за уши. Гермиона, напротив, сильно впечатляется:

— Знаете, я совсем не удивлюсь, если это правда.

Рон, как всегда, попадает пальцем в небо, немного промазав в конце, подключив к отменной интуиции не слишком выдающееся рацио.

«Они» действительно в некотором роде заманили Стерджиса, наложив на него Империус — только сделали это не столько Министерские, сколько Пожиратель Люциус. И — да — Подмор, напротив, пытался не попасть за дверь Отдела Тайн, устроив такой переполох, что его аж Эрик Манч обнаружил да еще и задержал… В общем, в очередной раз восхитимся интуицией Рона.

Забавно, как юный Игрок периодически забывает о своей новой роли и залезает в старую роль сыщика — а затем поспешно вылезает обратно: Гермиона принимается задумчиво ковыряться в тарелке, однако вдруг, словно очнувшись, с энтузиазмом возвращается к прерванной теме:

— Что ж, я думаю, надо сначала взяться за эссе для Стебль…

«Дамблдор хотел, чтобы ты ничего не знал», — говорила Гермиона летом. И я полагаю, что к началу сентября она уже поняла, что это означает — в ее задачи входит сдерживание Гарри от того, чтобы он лез со своими расследованиями туда, куда не просят. Классический перевертыш, который девушка уже разгадала, но о котором постоянно забывает и насчет которого не менее постоянно сомневается: на этот раз взрослые планируют разобраться сами. Все, что делает Орден, в прямом смысле не детского ума дело.

Что ж, Гермионе удается отвлечь от заговоров и секретов Гарри с Роном, правда, вместо домашних заданий парни посвящают всю субботу квиддичу — впрочем, первая тренировка Рона с командой проходит не слишком успешно (что наблюдающие за ней слизеринцы, разумеется, во главе с Малфоем, спешат отметить песенкой «Гриффиндорцы — лузеры»).

Не получив наслаждения от игры и спровоцировав Гермиону на отказ давать списывать, Гарри и Рон проводят вечер субботы за эссе и заданиями. Гермиона счастливо болтает с Джинни весь вечер воскресенья (разумеется, с Живоглотом на коленях), в воздухе рядом с ней парят нитки и спицы для эльфовских шапок, а Гарри и Рон продолжают гордо корпеть над своей работой без помощи подруги до половины двенадцатого, пока Гермиона, зевая, не подходит поинтересоваться, скоро ли они заканчивают, тут же нарвавшись на небольшую перепалку с Роном:

— Рон -

— У меня нет времени слушать поучения, ясно, Гермиона, я по самую шею в этом -

Но Гермиона уже глядит не на Рона:

— Смотри!

Ребята поворачиваются к окну, куда указывает Гермиона. Снаружи сидит сова, которая неотрывно сверлит Рона глазами.

— Это Гермес? — Гермиона удивлена.

— Черт побери, да! — Рон поднимается на ноги. — Чего это Перси мне пишет? — он принимает конверт у совы, которая тут же улетает. — Это определенно его почерк. Рональду Уизли, факультет Гриффиндор, Хогвартс. Что думаете?

— Открывай!

Чем дольше Рон читает, тем больше он хмурится. Наконец он передает письмо друзьям с видом глубочайшего омерзения на лице.

Письмо откровенно омерзительно, и подлость рта Перси (или, вернее сказать, руки, которая это письмо выводила) чувствуется в нем за версту — все эти грязные намеки о Гарри, которого он именует не иначе как «этот мальчик» или по фамилии, все эти «серьезно, Рон, тебе не нужно, чтобы вас с Поттером мазали одной краской», все эти «возможно, ты боишься порвать с Поттером — я знаю, что он может быть неуравновешенным и, следуя тому, что я знаю, жестоким», все эти «опасная толпа вокруг Дамблдора», «я чувствую себя очень счастливым, что избежал запятнания в ассоциации с подобными людьми — Министр действительно не мог быть более милостив ко мне» и «Долорес Амбридж — невероятно восхитительная женщина», — этого, конечно, достаточно, чтобы понять, как сильно Перси успел прополоскать себе мозги за истекшее время — и как основательно ему помогли их домыть (что важно, ибо доказывает, что мозги у него все-таки есть).

Гарри подобные выпады, конечно, сильно задевают — он 3 года периодически гостил в его доме, ел с ним за одним столом, делил с ним одну палатку на Чемпионате мира, спас его сестру и вытащил Рона из Черного Озера на втором испытании Турнира, когда побежавший за братом в ледяную воду насмерть перепуганный Перси поставил Гарри высший балл — и теперь тот же самый Перси пишет, что Гарри бывает неуравновешенным и жестоким…

«Следуя тому, что я знаю», — это, несомненно, отзвуки промывки мозгов — но как мог Перси, знавший Гарри лично, в это поверить? Разумеется, сейчас я реагирую на это, как на странное недоразумение — хорошо, что он понял свою ошибку, вернулся в семью, попросил прощения и сделал все, чтобы искупить вину — однако все равно не понимаю, почему ребенок, который вырос в такой замечательной семье, как Уизли, вдруг бросил родителей и принялся клеветать на близкого знакомого? Что могло произойти в голове человека, чтобы он стал вести себя так? Ослепление карьерой и перспективой власти? Бесы? Результат умелого манипулирования? Кем? Малфоем? Неужели, помимо как Амбридж и Фаджу, Перси ходил и подлизывал еще и Люциусу целый год (а то и два) — зная, кто он и что делал, с самого детства?

По каким причинам должно так низко пасть человеческое достоинство, верность семье и идеалам, взращиваемым с детства, чтобы этот в общем-то совсем не глупый парень вдруг решил, что правда не в семье и педагогах (которые 7 лет подряд такого гаденыша воспитывали), а в «верности Министерству»? Ах, эти либеральные интеллигенты, которые, следуя опытам Раскольникова, договариваются до того, что и Библию растоптать можно, и в Бога плюнуть — в лице родителей…

Но, к чести его замечу, не зря Перси вышел из семьи потомственных гриффиндорцев — в самом конце войны парню хватит смелости вовремя взглянуть в глаза правде и принять, что он фатально ошибался. Так что, разумеется, человеком конченным его называть всю дорогу тяжело (хотя периодически сильно хочется).

Однако оставим эту патетику, на которую я не могла не отвлечься, и обратимся к фактам. Ибо в письме Перси, помимо того, что он идиот, проскакивают и некоторые иные подробности.

«Я только что услышал, — пишет парень, — ни больше ни меньше, а от самого Министра Магии, который узнал это от твоего нового преподавателя, профессора Амбридж, что ты стал старостой Хогвартса».

Далее читаем: «Из того, что Министр упомянул, рассказывая, что ты теперь староста, я понял, что ты все еще много общаешься с Гарри Поттером <…>. Я с сожалением услышал, что пока еще профессор Амбридж получает очень мало поддержки от остальных преподавателей, прилагая усилия к тому, чтобы произвести в Хогвартсе необходимые изменения, которые Министерство так горячо ожидает…».

Что это за изменения, Перси тоже поясняет весьма доходчиво: «…но я чувствую себя обязанным сказать тебе, что Дамблдор вскоре может и перестать стоять во главе Хогвартса…». Вот оно как! В связи с чем Перси, разумеется, чувствует себя просто до гробовой доски ответственным за то, чтобы втолковать Рону, что настала пора определяться правильно (это, видимо, для Перси означает «выбрать сторону Министерства»), ибо дальнейшее «братание» с Орденом, посаженным за решетку Стерджисом и почти-уголовником-Гарри, который «избежал наказания чисто формально, если спросишь меня, и многие люди, с которыми я говорил, уверены в его виновности» (как избирательно Перси разговаривает с людьми, учитывая, что за оправдание Гарри проголосовало больше половины Визенгамота! И — замечу — до сих пор потакает своей привычке совершенно по-бабски собирать сплетни по всему Министерству) — и прочей грязью, которая вертится вокруг Дамблдора, может «поставить тебя под угрозу» (Перси, правда, пишет: «…угрозу потери значка», — но истинный смысл улавливается вполне точно).

Вот как. Значит, Фадж намерен-таки продолжить бодаться со спящим старым львом, теперь берясь за массовые чистки непосредственно в стенах замка — разумеется, руками Амбридж: «Не скажу больше, но если ты посмотришь завтрашний «Ежедневный Пророк», то хорошо поймешь, куда дует ветер <…> она, — Амбридж, — со следующей недели почувствует облегчение — опять же, смотри завтрашний «Ежедневный Пророк»!»

Откровенно тупое письмо, если быть честной. Рон уже неделю является старостой — зачем Перси пишет ему в ночь на понедельник, отправляя срочную сову? Разрекламировать новый выпуск «Пророка»? Перси отмечает, что спешит поздравить брата с назначением на должность старосты, а заодно дать несколько советов. Основной из них — рви со всеми и переходи на нашу сторону, под крыло Амбридж: «…если ты заметил в поведении Поттера что-то еще, что тебя волнует, я побуждаю тебя поговорить с Долорес Амбридж». Шпионить и стучать, стучать и шпионить — если по-русски.

Однако какого черта Перси пишет все это Рону, неужели он плохо его знает? Неужели он такой идиот, что считает, что Рону нужны такие его советы?

Что ж, полагаю, Перси слегка намекнули, что, если он хочет спасти семью от разрушительно карающей руки правосудия, лучше членов своей семьи завербовать в шпионы. Близнецы под эту роль явно не подойдут, Джинни к Гарри не так близка, а вот моментами слабоватый Рон (как думает о нем Перси и как, соответственно, транслирует коллегам) — прекрасный информатор, которого стоит попытаться переманить к себе.

Ибо ночка в Министерстве явно неспокойная. Амбридж, видимо, уязвленная тем, что письмо Гарри перехватить не удалось, отчитывается перед Фаджем либо в субботу, либо непосредственно в воскресенье. И Фадж бежит давить на те кнопки, на которые надавить может — расширение полномочий Амбридж и попытка завербовать шпионов, ибо одних только полномочий тут явно не хватит.

Сомневаюсь, что каждый одинокий воскресный вечер Министр проводит, беседуя с Перси. Нет, он вызывает его именно затем, чтобы намекнуть о необходимости надавить на младшего брата. И Перси, конечно, бежит исполнять, пока вся остальная Министерская конница дает интервью в готовящий свой удар «Пророк».

По всей видимости, на Директора этот удар должен оказать сильное воздействие именно благодаря эффекту неожиданности — вот и Перси в своем письме роняет: «…я хочу дать тебе несколько советов, поэтому и посылаю письмо ночью, а не с обычной утренней почтой. Надеюсь, ты сможешь прочитать его вдалеке от пытливых глаз и избежишь неудобных вопросов».

Ход, возможно, в каком-то смысле и хороший. Только вот Рон считает своим долгом показать сей эпистолярный шедевр друзьям. А потом все это дело хорошенько с ними обсудить. Из людей в гостиной к тому времени трио остается в одиночестве. Но в одном из кресел сладко потягивается Живоглот.

Так что — нет — неожиданно ударить по Дамблдору не получается. Более того, уверена, что то, о чем собирается сообщить «Пророк» — не столько гениальная придумка веселого трио Фадж-Люциус-Амбридж, сколько неизбежный финал того, к чему Амбридж всю неделю активно подталкивал лично Дамблдор.

Ибо совершенно очевидно, что преподаватели (и Перси подтверждает это в своем письме) Амбридж, мягко говоря, не поддерживают (в том же письме явно сквозит и то, что Амбридж упорно высовывается с инициативами — вот так сразу, с первой же недели). Не исключено, что уже с вечера 1 сентября вся профессура принялась смачно проходиться по поводу того, что Амбридж, видимо, перепутала Министерскую трибуну с Большим Залом, перебив Директора на торжественном пиру. Не остаются без внимания педагогов и ее попытки выяснить, где находится Хагрид — но тут уж и Дамблдор указывает ей на ее место рядового преподавателя, вежливо отказываясь участвовать в учиненном ею допросе.

И уж совершенно точно Амбридж не сходит с рук реакция на заявление Гарри о гибели Седрика и возвращении Реддла — так и представляю, как вечером пятницы или субботы Амбридж, врываясь в учительскую, вопит: «Почему подушечки в моем кабинете растерзаны в клочья?! Кто будет за это отвечать?!» — и весь штат со значением поглядывает на анимага Макгонагалл, которая невозмутимо полирует ногти, сидя у камина…

В общем, подобное отношение коллег Амбридж явно обижает (замечу, что в письме Перси указывает, что Амбридж «получает очень мало поддержки от остальных» — то есть, надо полагать, таки какую-то поддержку от кого-то получает; что ж, ставлю как раз на воодушевившегося приходом в школу садиста Филча — и Снейпа, который весьма мудро на открытый конфликт с упомянутым садистом всю дорогу никак не идет, до боли сжимая челюсти). Амбридж, как уже понимаем, бежит жаловаться Фаджу — ибо небывалая толщина ее отчетов защитила бы их от опасности быть прочитанными Министром — и начинается великая битва, ведущая к искажению всей Арды.

Но об этом — чуть-чуть попозже.

Пока же Рон проявляет чудеса преданности (к сожалению Перси, не Министерству), воспоминание о чем всегда заставляет меня любить его еще больше.

— Что ж, — комментирует Гарри, закончив чтение, — если хочешь — э — как там? А, да — «порвать» со мной, я клянусь, я не буду с тобой жестоким.

— Дай сюда, — Рон тянет руку за письмом. — Он, — резко говорит парень, разрывая пергамент напополам, — самая большая, — Рон разрывает письмо на четверти, — куча дерьма, — он разрывает его на восьмые доли, — в мире.

И Рон выкидывает остатки письма в камин.

— Давайте, — подросток подтягивает к себе эссе по астрологии, — надо закончить с этим до рассвета.

Гермиона смотрит на него с очень странным выражением лица, а затем резко произносит:

— Ой, давай сюда.

— Что?

— Давайте эссе сюда, я просмотрю и исправлю.

Вот так. Хорошие, смелые, доблестные поступки всегда должны вознаграждаться. А Рон, без сомнения, только что совершил такой поступок. Без всякой лишней патетики.

Пока Гермиона проверяет и дописывает работы парней, те устало сидят в креслах. Гарри думает о том, что Перси во всей полноте показал ему, в каком жутком положении он находится, оставшись со своей правдой против большей части магического сообщества — и только Сири, вынужденный 14 лет жить с клеймом убийцы на себе, может его понять…

А я думаю о том, что как раз Сири крестника понять не может — ему всегда было плевать, что думают остальные, ему лишь было важно, чтобы друзья знали правду. А понять Гарри могут Дамблдор и — как ни ужасно — Снейп, который тоже провел 14 лет со своей правдой наедине против большинства членов общества.

И еще я думаю о том, что Гарри должен быть благодарен всем богам одновременно за то, что они, хоть и лишив его родителей, наградили взамен самыми замечательными в мире друзьями. Роном — который послал к черту родного брата, чтобы остаться с Гарри. Гермионой — которая всего через два года едва ли не отречется от своих родителей, чтобы последовать за другом.

Я представить себе не могу, какой это страшный выбор — и до сих пор нахожусь в ужасе и восхищении от того, как быстро и не колеблясь они его делают (что вовсе не легко). И никто из них никогда, даже в самые тяжелые моменты не ставит этот выбор Гарри в укор. И я не представляю, как они его сделали, жили с ним — и смогла бы я его сделать, если бы возникла такая необходимость. К счастью, оба в конце концов получат обратно своих близких.

Однако на всем этом день троицы не заканчивается. Пока Гермиона протягивает парням исправленные эссе, Гарри медленно сползает на коврик к камину.

— Гарри?

— Э — Гарри? — тихо и аккуратно интересуется Рон, видимо, серьезно задумавшись, не был ли прав Перси насчет неуравновешенности парня. — Почему ты там?

— Потому что я только что увидел в огне голову Сириуса, — абсолютно спокойно поясняет Гарри.

Глава опубликована: 07.12.2020

И Бродяга

Помнится, однажды я вскользь обозначила одну крайне характерную особенность Снейпа — так вот, думается мне, надо ее процитировать еще раз, ибо она как нельзя лучше подходит не только Снейпу, но и его давнему хорошему недругу Сириусу, чья ухмыляющаяся мина, жутко довольная произведенным на детишек эффектом, торчит из камина гостиной Гриффиндора в ночь на 9 сентября 1995 года: если его надолго оставить одного, в его голове начинают заводиться Мысли, и он их Думает; в силу его особенностей, как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

Вон — всего через пару реплик Звезда, заметно сникнув, бросит: «Я не видел никого из Ордена все выходные, они все заняты. Тут только Кикимер и я…». Так что Сириус, конечно, не просто так торчит в камине — возможно, Директор и осознает, что после новости в «Пророке» о местонахождении Ярчайшего поводок скоро придется укорачивать, однако он понимает и то, что Звезда без дела на одном месте в одиночестве (!) вряд ли усидит.

Посему Дамблдор поручает своему подопечному несколько важных заданий (для чего ему вовсе не нужно с ним видеться — достаточно помощи старого друга Финеаса; так что Сири не врет, что никого из Ордена не видел), к выполнению которых Сири приступает с присущей ему аккуратностью:

— Я уж начал думать, что вы отправитесь спать прежде, чем остальные уйдут. Проверял каждый час.

— Засовывался в камин каждый час? — веселится Гарри.

— Только на несколько секунд, проверить, чисто ли.

Конспиратор уровня Магистр. Некоторые люди в течение жизни так ничему и не учатся… Интересно, как сильно у Дамблдора уже болит голова от подобных выкрутасов бывшего ученичка? Ибо, я надеюсь, это вполне очевидно: не только Сири часов пять подряд развлекается с камином, игнорируя просьбы Дамблдора, прекрасно знавшего, что трио будет сидеть над горой домашних заданий до рассвета, но и Дамблдор те же самые пять часов не отлипает от чертового камина, прикрывая Звездную… спину.

Гермиона вот это понимает:

— Но если бы тебя увидели?

— Ну, думаю, девочка — первый курс, судя по всему — может, и что-то увидела чуть пораньше… Но не волнуйтесь, — спешит добавить Сири, когда Гермиона в ужасе закрывает рот рукой, — я ушел, когда она снова на меня посмотрела, и уверен, что она просто подумала, что я — вроде странной формы полено или что-то.

— Но, Сириус, это ужасный риск -

— Звучишь, как Молли, — перебивает Сириус. — Это — единственный способ, как я мог ответить на письмо Гарри, не прибегая к коду — а коды взламываются.

Ой, прекрасный предлог. Я прямо вижу это собрание Ордена, скажем, в пятницу вечером перед отправкой миссис Уизли и Артура обратно в Нору.

Дамблдор:

— Сириус, и для тебя у меня есть задание.

Сириус, вскакивая:

— Правда?!

Дамблдор, подавляя вздох:

— Да, мой драгоценный. Гарри, вероятно, в субботу пришлет тебе письмо. Выйди с ним на связь в воскресенье в полночь — успокой, объясни про Долорес, подскажи, как быть Гермионе. Можешь использовать камин -

Миссис Уизли, багровея:

— Но, Дамблдор, это ведь ужасный риск! Почему не написать кодом?

Дамблдор, улыбаясь:

— Ах, дорогая Молли, вы представляете себе, сколько придется писать? Кроме того, коды взламываются — но ведь не детьми. Нет, камин будет надежнее. Я прикрою.

Ибо это Сири только начинает со шрама, сразу же отвечая на беспокойство Гарри в письме (и заодно, прибегая к старому трюку, показывая, как мало у него времени) — но потом всю дорогу говорит совершенно о другом.

И это только с первого взгляда может показаться, что болтает он без цели и скрытых намерений. Однако нет — наш каминный профессор, сколь помнится, однажды уже читал Гарри лекцию по Истории современного Пожирательства, подставляя самое дорогое всевозможным дротикам от подсказывавшего рядом Люпина. Сейчас же, повысив квалификацию, Сири уверенно и без помощи старого друга проводит детей по дебрям Паранойи Министерства. Разумеется, с совершенно определенной целью. Какой — догадаться тоже не сложно.

Я ведь говорила, что Дамблдор вволю повеселился, наблюдая, как Гермиона всю неделю ломает голову над тем, зачем он позволил Амбридж появиться в школе. Полагаю, на языке Директора это называется «воспитанием молодого поколения Игроков». Я бы окрестила это художественным издевательством.

Но вот в чем вся штука: возможности движения вперед надо добывать. Однако зачастую причина принятия того или иного решения остается неизвестной наблюдателям (а иногда и самому принимающему решения, как, например, по жизни происходит с Сири — но я сейчас не об этом). И так бы оные наблюдатели (одна; леди) никуда не продвинулись, сколько бы чего они бы там ни надобывали — если бы не легкий пинок в одно место от Дамблдора. Кто-то добавил бы здесь: «…и Министерства», — но я подумала побольше и продуктивнее, а потому настаиваю, что только от Дамблдора.

— …твой шрам <...> ну, я знаю, это не весело, когда он болит, но мы не думаем, что есть повод волноваться, — говорит Сири («Не лети никуда, взрослые сами разберутся»). — Он болел и в прошлом году, так ведь?

Да, болел — и вы всем скопом дружно подрывались по этому поводу всякий раз — а теперь, видите ли, не о чем беспокоиться.

— Да, и Дамблдор сказал, это случается, когда Волан-де-Морт испытывает сильную эмоцию, — соглашается Гарри. — Так что, может, он был, не знаю… очень зол или что-то в ночь наказания.

Милый ребенок, так легко с ним — сам спросит, сам ответит, сам поверит… только разговор поддерживай да свою линию гни.

— Ну, теперь, когда он вернулся, обязан болеть чаще, — философски замечает Сириус.

И ведь он уходит от того, какие именно эмоции испытывал Том. Меж тем, полагаю, ему известно, что Том, учитывая так называемое стечение обстоятельств, только радоваться и мог.

— Так ты не думаешь, что это связано с прикосновением Амбридж на наказании? — переспрашивает Гарри.

— Сомневаюсь, — Сириус охотно переводится на тему поближе к главной, — я знаю ее репутацию и уверен, что она не Пожиратель смерти -, — «Дети, отбой. Она еще хуже. Но вы роете не туда. Вернитесь».

— Она достаточно подлая, чтобы быть, — мрачно говорит Гарри, и ребята энергично кивают.

Сириус криво усмехается:

— Да, но мир не делится на хороших людей и Пожирателей смерти, — ах, как сильно из этой фразы торчат чужие, философски настроенные уши и кончик длинной белой бороды. — Хотя я знаю, что она мерзопакостная — вы бы слышали, как Римус о ней говорит.

— Люпин знает ее? — Гарри попадается на удочку.

— Нет, но она составила закон против оборотней два года назад, что теперь почти лишает его возможности найти работу.

Вот здесь нужно немного оторваться от Игры и вернуться на два года назад, потому что на этом моменте я всегда начинаю злиться.

Что такого произошло два года назад, что Амбридж вдруг подорвалась и издала закон об оборотнях? По какой такой причине «Пророк» в выпуске от 9 сентября лишний раз поставит имя Люпина рядом со словом «оборотень»? Откуда газете, которую все читают, сие известно (ничего удивительного, что конкретно Люпин не может найти работу)?

Ах, да, Дамблдор, не испросив разрешения у Министерства и закрыв глаза на закон, который издала Амбридж, принял Люпина на работу — а год спустя Снейп дал всему волшебному сообществу невероятный шанс поскандалить, громко и доходчиво пояснив слизеринцам, что их преподаватель Защиты — оборотень.

То есть, по сути, когда Снейп не смог смириться с Финалом Игры-3, он сел и, хорошенько подумав, решил, что лучшим способом справиться со своими чувствами будет расплатиться с Люпином.

Расплату Снейп придумал самую изощренную: он не просто рассказал о болезни Люпина всей школе — он рассказал об этом всему миру, на что мир в целом ответил ожесточением суждений истеричной общественности, а Министерство в частности — оглушительным треском терпения в отношении действий Дамблдора.

Так что Снейп разрушил жизнь не только Люпину. Он разрушил жизни всем оборотням магической Британии до единого, обратив на них всеобщие взоры после скандала в Хогвартсе. И сколько таких оборотней после этого сочли лучшим вступить в ряды Пожирателей или прибиться к стае Сивого — чем сражаться с системой?

О, я действительно сильно злюсь — особенно представляя, сколько из них за время разгула Тома, случившегося не в последнюю очередь потому, что Министерство встало на дыбы по отношению конкретно к Дамблдору, успели понаделать — скольких? — других Люпинов, обреченных на жизнь в изгнании с самого детства не по своей вине, а из-за животной мести обидевшим их волшебникам существ?

Так что… как бы сказать… одна такая черненькая бабочка, конечно, махнув крылышками в свой последний раз, мир и спасла — только вот перед этим умудрилась обвалить его к чертовой матери.

Ладно, с усилием, но вернемся непосредственно к Игре. Там вон какой восторг встречают у Звезды прямые и недвусмысленные высказывания друга Лунатика в адрес противнющей Амбриджихи: «Вау! Как сочно и красочно! Крут! Однозначно крут!» — громкие аплодисменты, переходящие в овацию, друг кидается на шею другу, а потом хвастается молодым.

И это действительно нечто экстраординарное — чтобы тактичнейший и деликатнейший Люпин своими комментариями по поводу дражайшей дамы сумел привести в затяжной (ибо, раз никого из Ордена все выходные нет, значит, Люпин говорил об Амбридж при Сири на неделе — то есть Сири уже минимум два дня отойти от услышанного не может) свун такого знатока неформальной лексики, как Сири.

Представляю эту бурю восторга в остальной части команды Дамблдора по поводу назначения Амбридж — если уж даже Люпин не особо стеснялся в словах. Но вот вопрос: а почему, собственно?

Ведь дело тут не в том, что Амбридж сама по себе подлая и инициировала тот закон против оборотней — это Сири и Гарри могут порвать любого, кто доставил Люпину неудобства. Сам Люпин, лично Амбридж, к тому же, и не знающий, будь все дело лишь в этом законе, молча бы мирился с существующим положением дел, как, собственно, и поступал все это время, ибо — что ж, не в плотских радостях жизни его предназначение…

Нет, чтобы иметь достаточно оснований так материть незнакомого человека, Люпину надо переживать за других. Точнее — за близких. А еще точнее — за Гарри.

Откуда-то Люпин знает про наказания Амбридж.

И точно не от Дамблдора (он же делает вид, что слепой). И не от Макгонагалл (знала бы точно — лично бы пошла и свернула бы Амбридж шею голыми руками, и Директору не помогла бы ее остановить даже тонна тортиков).

Что ж, не стану томить, у меня есть стойкое подозрение, что источник Люпина — Снейп.

Скажем, два старых недруга весьма продуктивно поболтали на досуге за рюмочкой Ликантропного зелья (как раз 9 сентября у нас полнолуние — следовательно, пока детки всю неделю грызут гранит науки и присматриваются к Амбридж, Снейп работает службой доставки Волчьего противоядия на Гриммо). И — да — я не считаю эту версию притянутой за уши. Потому что я слишком хорошо знаю Снейпа, который, если он увидел порезы Гарри, однозначно догадался, откуда они, однозначно устроил Дамблдору жуткий семейный скандал на тему, однозначно этим не удовлетворился и однозначно пожелал отвести душу еще и в беседе с презренным, но, в общем-то, милым, проницательным, сочувствующим, все простившим оборотнем. А если Снейп порезы не увидел, то Люпин — прорицатель покруче Трелони.

Короче, ситуация однозначно забавная. Однако зачем Сириус об этом рассказывает бедным деткам? Во-первых, Гарри тут же чувствует, что ненавидит Амбридж еще больше. Во-вторых, голос подает до того молчавшая Гермиона:

— Что она имеет против оборотней? — в злости спрашивает она.

Первая волна пошла.

— Боится их, я думаю, — улыбается Сири. И заходит на вторую волну: — Очевидно, она ненавидит полулюдей; она агитировала за то, чтобы переловить всех русалок и пометить их в прошлом году. — Третья волна (мимоходом быстренько заметим, во-первых, что уж больно много Сири знает о жизни и деятельности Амбридж, которая, видать, вспомнила о существовании русалок где-то ближе ко второму испытанию Турнира, а во-вторых, что Амбридж, как видно, очень давно и упорно рвется в Хогвартс что-нибудь такое разумное посеять). — Представьте: терять время и энергию, растрачиваясь на русалок, когда такие маленькие паршивцы, как Кикимер, гуляют на свободе, — добивающий.

Вся реплика Сири нацелена прямиком на Гермиону, хотя, казалось бы, ни русалки, ни эльфы здесь ни при чем (в разговоре об оборотнях) — однако портрет Амбридж, ущемляющей любого, кто слабее ее, и, вполне может быть, скоро собирающейся перекинуться на многострадальных эльфов — о, это как раз то, что западет Гермионе в душу надолго. Примерно как Гарри — страдания Люпина. Как сам Люпин никогда бы в жизни не стал материть Амбридж только из-за своих неудобств, так и Гарри не стал бы восставать против этой женщины лишь потому, что она сделала что-то плохое ему самому.

То есть Сири весьма умело сейчас в три фразы заводит двоих из ребят.

Гермиона реагирует сразу:

— Сириус! Честно, если бы ты попытался быть помягче с Кикимером, я уверена, он бы ответил тем же. Кроме того, ты — единственный оставшийся член его семьи, и профессор Дамблдор сказал -

Да, конечно, заносит Гермиону немного не туда, ибо не один Сириус здесь выполняет свое задание — Гермионе же было мягко поручено попытаться образумить Сири в вопросе с Кикимером — но сейчас для этого не время, и Сириус, гнущий свою часть задания, резко ее прерывает.

Жаль, конечно, ибо мне интересно, что там говорил Дамблдор о Кикимере, с которым надо обращаться поласковее, ибо еще возьмет да убежит к Нарциссе (тут Гермиона ошибается — Сири далеко не единственный оставшийся член семьи). Но Сириуса указания Дамблдора уже, если честно, начинают раздражать (если они не связаны с рискованными действиями вроде запихивания своей головы в школьный камин прямо под носом у Амбридж — раз пять подряд за вечер).

— Ну и как там уроки Амбридж? — спрашивает он. — Тренирует вас всех убивать полукровок?

Немного резко, слегка поспешно и абсолютно неизящно Сири переходит к главной цели своего торчания в камине.

— Нет! — говорит Гарри. — Она вообще не разрешает использовать магию!

— Все, что мы делаем, — добавляет Рон, — это читаем дурацкие книжки.

И вот с этой минуты все, что остается — восхищаться Гермионой, которая, оказывается, очень хорошо знакома с одним железным правилом: когда и если вас направляют — слушайте.

— А, ну, это подходит, — говорит Сириус. — По нашей информации из Министерства, Фадж не хочет, чтобы вы обучались в условиях боя.

Ай, ну тьфу ты! что, нельзя было как-то потоньше намек выдать? неинтересно даже…

— Обучались в условиях боя! — Гарри опешил. — Что, он думает, мы тут делаем? Формируем что-то вроде армии волшебников?

— Это именно то, что он думает, что вы делаете, — («Хороший, умный ребенок — весь в отца!»). — Или, скорее, это то, чего он боится, что Дамблдор делает — формирует свою собственную армию, с которой сможет бросить вызов Министерству Магии.

Пауза.

Теперь внимание — голос подает Рон:

— Это — самая идиотская вещь, которую я слышал, включая все, что выдает Полумна Лавгуд.

И — следом — Гермиона. Которая уже не просто в злости — она в ярости:

— Так нас не допускают к обучению Защите от Темных Сил, потому что Фадж боится, что мы используем заклинания против Министерства?

Гермиона уже крайне близка к разгадке, и Сири это очень веселит, поэтому он в воодушевлении стреляет последней подсказкой прямо в упор:

— Агась. Фадж думает, что Дамблдор не остановится ни перед чем, чтобы забрать власть. Он день ото дня все больше паранойит по поводу Дамблдора. Это вопрос времени, когда он арестует Дамблдора по какому-нибудь сфабрикованному делу.

«Вы сделали все, чтобы он осознал важность задания?» — «В некотором роде. Я категорически запретил ему искать оружие. Дважды» (Пратчетт).

Больше масла в огонь! Да, Директор не только не боится, что его закроют, он уже как минимум на момент 8 сентября знает, что его точно собираются закрыть (но главное, чтобы с карточек от Шоколадных лягушек не убрали). Так, может, ну его? Пусть хотя бы будет, за что?..

В принципе, намеки Сириуса настолько толсты и прозрачны, что аж на слезу пробивает — Гермионе и уточнять-то, по большому счету, нечего. Если бы Гарри не увел разговор в другую сторону, девушка, может, еще бы и попыталась что-то спросить, чтобы окончательно успокоиться, что поняла все верно, однако, полагаю, не ошибусь, если скажу, что беседу тут же бы что-нибудь прервало (разумеется, совершенно случайно), и Сириус был бы вынужден замолкнуть на полуслове и быстро исчезнуть. Ибо дальше уж подсказывать ну просто некуда — и Гермиона, оставшись наедине со своим мыслительным, вскоре все прекрасно догонит.

Пока же Гарри, пользуясь случаем, спрашивает у Сири о завтрашней статье в «Пророке», которую упоминал Перси, и, получив в ответ грустное качание головой и жалобу на одиночество в выходные, задает очень волнующий детишек вопрос о Хагриде. И как-то сразу становится ясно, что Сири, до того бойко вещавший об Амбридж, о большом друге говорить не слишком готов. Приходится выкручиваться самостоятельно:

— А… ну, — боже мой, Хагрид… забыл, какие мелочи… — он должен был вернуться к этому времени, никто не уверен, что с ним случилось. — И тут надо быстро-быстро успокоить шокированных деток: — Но Дамблдор не волнуется, поэтому и вы не вовлекайтесь; я уверен, он в порядке.

Прекрасный аргумент. Чисто сириусовский — да все с ним путем, подумаешь, пропал.

— Но, если он должен был вернуться… — начинает Гермиона.

— Мадам Максим была с ним, мы связывались с ней, и она говорит, что они разделились по пути домой — но ничего, что бы свидетельствовало, что он ранен или — ну, ничего, что свидетельствовало бы, что он не в идеальном порядке.

Заметим, как меняется речь Сири, когда он говорит не по заготовленному. Это я уже молчу о том, что он колется и раскрывает некоторые детали — вроде того, что мадам Максим была с Хагридом.

— Слушайте, — торопливо прибавляет Сири, — не спрашивайте слишком много о Хагриде, это только привлечет еще больше внимания к тому, что он не вернулся, а я знаю, что Дамблдор этого не хочет. Хагрид крепкий, все с ним будет в порядке. — Еще один прекрасный аргумент. Вообще, стоит с этими Игроками молчать, а не разговаривать, как они тут же начинают нервничать и колоться. — В любом случае, когда ваши следующие выходные в Хогсмиде? — решает по-своему приободрить деток Сириус. — Я подумал, неплохо вышло с собачьей маскировкой на платформе, правда? Я думал, я мог бы -

— Нет! — вопят Гарри и Гермиона.

Вот исчезнуть бы Сири под благовидным предлогом из камина сразу после подсказки Гермионе — и не было бы проблем. А то он сначала вляпывается в скользкую тему о Хагриде, а затем расстраивает себя еще больше — детишкиным отказом. Понятно, что ему одиноко и скучно, понятно, что он хотел поболтать с ребятами, подбить их на рискованную встречу, вместе развеяться, повеселиться, найти для себя повод сбежать из дома (к крестнику же бегал!) — но зачем? Понятно, что он этого не понимает, но своими выкрутасами он расстраивает Гарри еще больше.

— Сириус, ты видел «Ежедневный Пророк»? — аккуратно уточняет Гермиона.

— А, это, — ухмыляется Сири, — они постоянно гадают, где я, они на самом деле не знают -

— Да, но мы думаем, что в этот раз они знают, — говорит Гарри. — Кое-что, что Малфой сказал нам в поезде, указывает, что он узнал тебя. И его отец был на платформе, Сириус, знаешь, Люциус Малфой. Так что не приходи сюда, что бы ты ни делал. Если Малфой снова тебя узнает -

— Ладно, ладно, я понял, — недовольно перебивает Сири. — Просто идея, подумал, вам бы понравилось встретиться.

Ах, какая дешевая попытка манипулировать! Мол, что, не хочешь с крестным увидеться, да? ну, я тебя понял, вот ты какой…

— Мне бы хотелось, — уверяет Звезду Гарри — и ведь попадается парень, даже оправдываться начинает. — Я просто не хочу, чтобы тебя бросили обратно в Азкабан!

Сириус хмурится. Наступает долгая драматическая, дешевоманипулирующая пауза.

— Ты меньше похож на отца, чем я думал, — наконец прохладно произносит Ярчайший. — Риск бы показался Джеймсу веселым.

Ну вот. В минуту душевной невзгоды Сириус, запертый в собственном доме (конечно, не в Азкабане, но с матушкой и Кикимером вместо дементоров деятелю сидеть без дела очень сложно), а также, возможно, в состоянии депрессии с похмелья, выдает Гарри каприз ну точно в духе школьных лет: вот Джеймс крутой, он меня развлекал всякими авантюрами, а ты-то чего тормозишь, дно, что ли? Ай-яй-яй. Взрослый дядя.

И ведь Гермиона заметила это еще летом, когда Гарри принялся страдать по поводу того, что Сири, кажется, не рад, что Гарри оправдали на слушании: «Лично я, — сказала она тогда, — думаю, что он ведет себя эгоистично». Очень четко подмечено.

— Слушай -

— Ну, я лучше пойду, слышу, Кикимер спускается, — врет Сириус, продолжая дешевую манипуляцию. — Я тебе напишу тогда, когда смогу снова наведаться в камин, ладно? Если ты сможешь выдержать риск.

Парфянская иголочка напоследок. Отравленная.

И Сири покидает камин.

Нижеприведенный текст (разумеется, с моими умопомрачительно значимыми крошечными вставками) взят из ЖЖ Анны. В ее ЖЖ вообще много чего интересного. Если вы уже имели счастье его прочитать — просто пропустите пару следующих страниц. Однако мне кажется важным вставить данные размышлизмы о Сири именно здесь. Мне они представляются как нельзя лучше к месту.

Потому что выпады Ярчайшего (а именно дешевым выпадом поведение Сири к концу каминоразговора и можно окрестить) продолжают заставлять меня остро реагировать на них снова и снова, и я злюсь на Сири с его выкрутасами сейчас не меньше, чем на Снейпа с его разрушительным желанием подгадить Люпину, одним махом испортив жизни и иным страдающим ликантропией.

Так вот.

Так вызывающе больше никто не назван. Альфа Гоночного Пса (салют, собачка) есть ярчайшая звезда неба Северного полушария. То есть нашего с вами. И, естественно, она черная.

Ну, понятно, что мамочка Сириуса была маленько ненормальная (один сын Черный Сириус, другой Черный Регулус — тоже звезда-альфа, если кто не знает. Оригиналка типа), но судьба явно развлекалась, позволяя ей так наречь Сири.

Хотя с ним, конечно, так всегда — не только в плане имени. Если кого-то из окружения Гарри и можно назвать трагикомическим (тоже ведь как бы противоположности), то это, несомненно, Сири. Что бы он ни предпринимал, добивается он, как правило, чего-то совершенно неожиданного. Это как минимум. А обычно еще и прямо противоположного задуманному. Короче, фраза «хотели как лучше, а вышло как у Черномырдина» однозначно должна быть раз и навсегда исправлена на «как у Сириуса Блэка».

Подобной глобальной непутевости, чтобы не сказать резче, больше ни в ком из героев не отыщешь.

Нормальный человек все-таки хотя бы изредка способен применять на практике высшие функции головного мозга («Из пункта А следует пункт В, а из пункта В следует пункт С. Иногда даже D, E и еще F. А иногда не следует…»). Для Сириуса, при явном наличии таковых функций такового мозга, таковой процесс их практического применения есть задача совершенно непосильная.

Из пункта А он ранее других (суперадреналиновый старт) добирается до пункта В… но кроме этих пунктов для него совершенно ничего не существует. Проявления наивного и самоупоенного эгоизма, помноженные на злой язык и расположенность к учету чужих эмоций примерно на уровне зубочистки, не просто повторяются часто, и даже не просто повторяются — кроме них практически ничего и нет.

Итак, вечный и неизменный алгоритм. Сначала Сириус под влиянием импульса, выданного обычно без участия высших функций (я бы даже сказала, часто вообще без влияния головы — левый ботинок захотел) воротит что-нибудь совершенно несуразное, или глупое, или очень глупое, или, бывает даже, злобное.

Далее пред его изумленным взором разворачиваются импульсовые последствия… и тогда он пытается откатить ситуацию назад, или рвет на себе тельняшку, или рыдает, или падает окровавленной кучей под ноги Гарри, или попадает в Азкабан. Вся известная нам жизнь Сириуса — в любых ролях и ипостасях — протекает только и исключительно так.

Пример из последнего: в образе собаки привлечь к себе все внимание стоявших на платформе, гонясь за поездом — раскрыть себя перед Люциусом Малфоем и его сыночком (который в Хогсмид тоже, между прочим, ходит) — потом долго удивляться, чего это Гарри не хочет видеть его в Хогсмиде, а Дамблдор укорачивает поводок.

Только Сириус способен так старательно привести себя самого за ручку в Азкабан (будь то непосредственно тюрьма или место, очень схожее по воздействию). Нет, понятно, что он всего лишь в состоянии аффекта рвал на себе тельняшку, голося: «Я УБИЛ ДЖЕЙМСА И ЛИЛИ!!! Я, Я, ВСЕ СЛЫШАТ?! ИМЕННО Я ВИНОВАТ В ИХ ГИБЕЛИ!!». Но додуматься головою, что следует временно отложить обнажение до пупа и поспособствовать поимке истинного предателя и убийцы?

Нет, это ж надо подумать головою. Это пункт С… мы принципиально не умеем. А также — что гораздо, гораздо хуже — в упор не хотим учиться.

Натуру, конечно, не переделаешь, но человек, в принципе не умеющий извлекать ничего полезного из все более суровых уроков, которые ему преподносит жизнь, сам себя обрекает на кучу неприятностей и перспективу ранних белых тапочек.

К импульсам левого ботинка Сириус неизменно относится с крайней любовью и заботой и лишь после двенадцати лет отсидки за чужие проступки и по вине, собственно, ботиночного импульса начинает иногда — в наименее серьезных случаях — подумывать о том, чтобы импульс чуть-чуть закоротить, а может быть, страшно сказать, и придержать.

И, конечно, он носит маски. Любимая моя игра — сначала рассмотреть маску, а потом увидеть и как она трескается, внимательно вглядываясь в проступающие сквозь эти трещины лицо.

С до ужаса похожим на Сириуса Снейпом гораздо проще. Он сначала соответствует, а потом уже и не совсем соответствует амплуа плохиша, которое постепенно трещит, и в последние годы меж лохмотьями уже невозможно не видеть человека с серьезными проблемами. Плохого в нем, конечно, периодически проявляется немало. Но видеть в нем однозначно плохого Игры эдак с третьей уже никак не получается.

С масками Сириуса сложнее, во-первых, потому, что он примеряет на себя в разное время не одну, а две типичных роли. Во-вторых, он со взрослостью имеет проблем не меньше, чем старый верный враг, а вот по части применения мыслительного в собственной жизни очень и очень далеко от него отстал. Но о мыслительном чуть позже. Ближе к маскам.

В БИ-3 Сириус является пред детишкины очи и всю дорогу разгуливает в маске Злобного Маньяка-Убийцы. И, конечно, прямо-таки трагически (и комически, само собою) этой маске не соответствует.

Для начала он — не убийца. Много-много раз на протяжении жизни он попадает в неприятные (крайне неприятные, жутко неприятные, просто кошмарные и гибельные) ситуации, когда мир в чьем-нибудь лице (лицах) на него ополчается — но каждый раз ему надо благодарить за это исключительно собственный язык. Да, в самом деле, обиженных словесно вокруг Сириуса просто не счесть — и они постоянно множатся. Но обиженных действием отчего-то практически не наблюдается. Пригрозить — сколько угодно. Врезать… нет, с воздействием физическим у нас крупные проблемы.

Ему вообще на самом деле гораздо больше нравится лишь казаться хищником (черным волкодавом). А быть он явно предпочитает жертвой. Пусть, пусть на меня охотятся слуги Волан-де-Морта! И пусть только кажется, что я знаю секрет. А на самом деле я его знать не буду. Виктим чистой воды — явно имеется стремление быть преследуемым, а не преследователем.

С этой точки зрения замечательно смехотворна сцена разборок Сириус-Люпин-Петтигрю в Хижине в Игре-3. Главное, что заботит беглого каторжника — это затяжка с приговором. Римус, давай быстрее, а? У меня же запал проходит…

Пойдем далее. Выцарапав объект из призывно раскрытых для поцелуя дементорских ртов, Гарри довольно быстро отказывается мириться с маской невинного, храброго, доброго и попавшего в Большую Беду героя, заклейменного обществом, а вместо этого пытается примерить на Сириуса другую чрезвычайно распространенную роль — роль Брата и Друга.

Оно, конечно, уже ближе, чем амплуа Преступника. Но прилагательное явно пропущено. Сириус годится на роль не всякого Брата и Друга, а в основном Младшего Брата. И Младшего же Друга.

Даже там, где ситуация совершенно не приспособлена для игры, он играет как ребенок, и главное для него — игра. А вовсе не конспирация. Оно, конечно, забавно вспоминать, что он устроил из своего пребывания в пещере поблизости от Хогвартса в Игре-4. Пункт В (внимание со стороны Гарри и друзей) достигается надеванием любовно хранимой в запасниках азкабанской мантии (надо думать, он и на югах в ней рассекал?) и небольшой интермедией «Я так голоден!..».

Бедный Дамблдор, вынужденный терпеть то, как к пещере, где жил Сириус, тянулись караваны сов, нагруженных провизией Гарри и Ко. И я не удивлюсь, если когда-нибудь окажется, что Сири все то время жил не в пещере, а гостил у какой-нибудь сердобольной старушки в Хогсмиде, обратившись в миленькую собачку.

Очень смешно, да. А как насчет конспирации и вообще глобальных задач Игры? Нет, с этим вечным подростком уже немалых лет очень приятно провести время, но делать с ним серьезные дела совершенно невыносимо.

И странно, что Гарри, властный парень, предпочитающий вести, который смело записал Хагрида в счет «младших» после одного-единственного прокола с Норбертом (когда мальчику было-то всего 11 лет!), до последнего отказывается записывать туда же Сири — хоть и подключается ко всеобщему кудахтанью по поводу того, что «нет, Сириус, это опасно, сиди дома, взрослые сами…».

Могу списать это лишь на то, что Гарри в эту пору просто ослеплен желанием найти Старшего Близкого — да и Сири довольно продолжительное время удается водить Гарри за нос, Играя во Взрослого Покровителя (четко следуя инструкциям по-настоящему Взрослых Дамблдора и Люпина).

В Игре-5 Звезду отстраняют от серьезных дел — и правильно делают, потому что с каждым годом напряженность событий на тайном фронте возрастает. Интермедиям Сириуса «Посмотрите, какой я забавный и крутой!» там уже не место.

Вон, его любимый враг Снейп тоже было попытался покапризничать в конце той же самой Игры-3 — и тут же получил такую оплеуху от Дамблдора, что сразу перехотел выпендриваться. Уверена, тогда ему было выдано немало лещей вроде тихих фраз: «Должен признать, Северус, я ожидал от вас большего. Вы прожили столько лет, готовясь к возвращению Тома, вы столько лет преподавали сложный предмет не всегда способным ученикам, но так и не научились ни малейшей выдержке и терпению. Почему так, Северус? Почему в непростых ситуациях вы не можете собраться и услышать, что вам говорят? Если то, что вы продемонстрировали сегодня — вся ваша подготовка, то, я боюсь, наш план придется пересмотреть. Вы никогда не сможете убедить Волан-де-Морта в своей преданности, если не способны сделать это даже по отношению ко мне в присутствии других людей», — и укоризненное покачивание головой под занавес (цитата категорически утащена из «Быть Северусом Снейпом», автор коего отныне твердо подозревается мной в том, что имеет доступ к личным покоям Директора). И потом, в порядке добивающего, полгода такой последовательной головомойки, что Снейп по итогу становится даже не совсем узнаваемым — и больше ни единого раза не позволяет себе выписывать подобные кренделя по отношению к Директору.

Это — результат продуктивной работы мыслительным и приобретенной суперспособности держать себя в руках (и терпеть даже Амбридж). Сириус же пользоваться мыслительным, терпеть или, еще того круче, взрослеть совершенно не умеет, потому что не хочет. И вместо этого глушит водку с Наземникусом.

Будущего, к сожалению, у Сириуса быть не может. Его гибель, в общем-то, неизбежна, и он сам рвется к ней всеми силами, как ни стараются его спасти разумные и любящие друзья. Его лицо в камине в ночь на 9 сентября с этими впалыми глазами уже сейчас напоминает Гарри лицо мертвеца. Его дом носит отчетливую ауру места, где лежит смертельно больной человек. Ему остается жить всего девять месяцев.

Ну, что ж… у него яркая жизнь, его любят и будут помнить друзья. Я подозреваю, даже Снейпу его будет сильно не хватать. А больше после себя он ничего не оставит, и, учитывая его склад характера, это не большая новость. Женщин он всерьез не воспринимает. При его вечной инфантильности и вечных заморочках с мамой (опять с мамой… как много все-таки они со Снейпом обнаружили бы общего, если бы, скажем, вволю подрались и потом выпили много, много огневиски…) женщину рядом с Сириусом представить сложно. Ну, само собою, кроме пляжных блондинок.

Лежит это мистер Блэк на юге под пальмами на белом песочке, записывает под диктовку Люпина письмо Гарри пером райской птицы, а вокруг — тонны блондинок, уставившихся ему в рот… Это пожалуйста. Это сколько угодно.

Но женатым он бы никогда не стал, ибо до идеи женитьбы или любви надо относиться к женщине как к личности или хотя бы как к женщине. А для него все они вечные подружки, блондинки, как вариант — маленькие девочки, или соратницы, или учительницы… или ипостаси его мамочки (миссис Уизли), и он относится к ним с подозрением и раздражением. Герой контрастов, одно слово. Королева Драмы.

В чем смысл этого светлого, но бестолкового образа? Вероятно, в том, что даже очень хороший по-человечески Сириус, которому многое изначально Богом дано, должен все равно работать над своей душой. А иначе все закончится весьма и весьма печально.

В этом урок для Гарри. Ну… вероятно, и для всех остальных тоже. Сириус живет так, как хочет, и не поступается своей драгоценной человеческой индивидуальностью. Тем, вероятно, и привлекателен. Но, закончив со свунами, следует обратить внимание и на его историю, и на ее результат. А также на то, что иначе закончиться и не может. Есть вещи, которые все-таки важнее, чем ты сам любимый, и надо начинать с того, чтобы подстраивать себя под них. А не требовать, чтобы они подстроились под тебя.

Можно, конечно, решить, что я наезжаю, ибо достал. Напротив — нежно люблю, но что его, то его. Даже самые нежно любимые могут иногда так достать, что руки начинают чесаться. Данный экспонат однозначно из таких. У него масса положительных качеств. Но печальная правда жизни состоит в том, что ломиться по жизни с песнею и барабаном под импульсы левого ботинка долго не выходит. Жизнь начинает очень сильно давать сдачи.

Сириус, к сожалению, из тех, кто самого главного не понимает и так и не поймет. Бездумно играть в песочнице до бесконечности не получается. Надо и взрослеть когда-нибудь. Игры в зрелом возрасте позволительны только под контролем разума. Есть ведь разница — и огромная — между «Что за жизнь без маленького риска» Сириуса и «Регулярно иди на осознанный и просчитанный риск — это тренирует интуицию и характер» Дамблдора. Увы, Сириус этого не понимает. Но, может быть, взрослый Гарри и все его друзья отчасти и будут иметь все, что нужно, лишь благодаря тому, что Сириус был в их жизнях — и так быстро и глупо их покинул…

Но что-то я как-то слишком отвлеклась. Вернемся!

Чего добился Директор, отправив к детям Сири? Что ж, мелочиться не будем: всего, чего хотел.

Во-первых, показал Гарри, что о шраме нечего волноваться, и его эта новость не удивляет (разумеется, не удивляет, как не удивляет и крепнущая связь между Гарри и Томом; и — да — разумеется, есть о чем волноваться — но пока что это не забота Гарри).

Во-вторых, через Сири дает отбой своему Юному Игроку по поводу Хагрида, ибо Сири говорит прямым текстом: «Дамблдор не волнуется <…> внимания к тому, что он не вернулся, а Дамблдор этого не хочет». То есть Игроку ясно дано понять, что главное — что Дамблдор не беспокоится (император вообще никогда не беспокоится; по крайней мере, вида не подает — не положено, люди смотрят), следовательно, вы, малыши, займитесь своими делами.

В-третьих, указывает Гермионе, совести команды Гарри, что Люпин, совесть команды Директора, Амбриджиху жутко не любит — то есть не любить ее очень даже нужно. Желательно, поактивнее.

В-четвертых, непосредственно прямо излагает, в чем состоят «свои дела» детишек, которыми им надо срочно заняться: «Фадж думает, что Дамблдор собирает армию. Ясно?!»

Ну и, наконец, в-пятых, Директор на некоторое время немножко успокаивает Сириуса, дав ему сделать хоть что-нибудь для Игры (предварительно убедив, что это не только важно, но еще и очень, очень опасно — чтобы вечер Сири уж точно удался).

В общем, весьма продуктивные выходные. С этим, вроде, все понятно.

Остаются лишь два вопроса: почему все-таки болел шрам Гарри в пятницу — и что такого в статье «Пророка», о которой упоминал Перси?

Ответы на оба вопроса трио находит в понедельник за завтраком, 9 сентября.

Глава опубликована: 15.12.2020

Генеральный Инспектор Хогвартса

Первая полоса «Пророка» встречает трио громким заголовком: «Министерство добивается реформы образования: Долорес Амбридж назначена на новую должность Генерального Инспектора Хогвартса».

— Генеральный Инспектор — Амбридж? — Гарри мрачнеет. — Это что еще значит?

И Гермиона принимается громко читать друзьям статью, которая все прекрасно расставляет по своим местам.

«Неожиданным ходом Министерства Магии стало принятие прошлой ночью нового закона, — значится в статье, — который наделяет Министерство беспрецедентным уровнем контроля над школой чародейства и волшебства Хогвартс.

— Министр долгое время беспокоился по поводу происходящего в Хогвартсе, — сказал младший помощник Министра Перси Уизли. — Сейчас он отвечает на высказываемые опасения со стороны взволнованных родителей, которые чувствуют, что школа движется в направлении, которое они не одобряют <…>. Это — новая воодушевляющая фаза в плане Министра справиться с тем, что некоторые называют упавшими стандартами в Хогвартсе, — сказал Уизли. — Инспектор будет наделен правом проводить инспектирование работ ее коллег, чтобы удостовериться, что они придерживаются необходимого стандарта».

Как интересно. Получается, по какой-то причине Фадж делает все так быстро, что в вечер на 9 сентября на уши поднимаются все: сам Фадж (должен поставить подпись на Декрете), Амбридж (Перси в интервью отмечает, что «профессору Амбридж была предложена новая должность в добавление к преподавательским обязанностям, и мы рады сообщить, что она согласилась»), Перси (младший помощник, который готовит текст Декрета, устраняет формальности и говорит с прессой, ибо Фадж пока давать интервью не хочет — чего ему со всеми в одной статье? он себе отдельную заделает), репортеры «Пророка», наконец, некий «источник в Министерстве», оставшийся безымянным, и, разумеется, Люциус Малфой, на которого «Пророк» ссылается всю статью, вворачивая фразы типа «высказываемые опасения со стороны взволнованных родителей», «некоторые называют упавшими стандартами» и «ходят слухи».

Причем очень любопытно получается — «Пророк» пишет: «Новые ходы Министерства были с энтузиазмом поддержаны родителями учеников Хогвартса.

— Я чувствую себя гораздо легче теперь, когда я знаю, что действия Дамблдора подвергнутся справедливой и качественной оценке, — сказал мистер Люциус Малфой, 41 год, давая интервью в своем особняке в Уилтшире прошлой ночью. — Многие из нас, кто носит интересы наших детей в сердце, серьезно беспокоились по поводу некоторых эксцентричных решений Дамблдора в прошлые годы, и теперь мы рады узнать, что Министерство приглядывает за ситуацией».

То есть «Пророк» не просто брал интервью у Малфоя — репортеры в срочном порядке либо связались с ним через камин, либо аж завалились в дом посреди ночи! Это зачем так делать? И что за срочность такая, с которой, насколько я понимаю, кроме этих индивидуумов, подняли еще и коллегию типа Совета Попечителей, чтобы принять этот новый закон — в результате чего аж «старейшины Визенгамота Гризельда Марчбэнкс и Тибериус Огден подали в отставку в знак протеста против введения поста Инспектора Хогвартса»?

Так, давайте по порядку, а то здесь очень много точек для концентрации.

Во-первых, мой любимый младший помощник Министра и не менее любимый некий «источник в Министерстве» замечательно пробалтываются насчет того, что, собственно, происходит: «Я думаю, назначение Инспектора — это первый шаг к тому, чтобы гарантировать, что Хогвартс получит директора, в котором мы все сможем быть уверены, — сказал источник в Министерстве прошлой ночью».

«Это, — говорит Перси, — новая воодушевляющая фаза в плане Министра».

Вот, собственно, и первоочередная цель, к которой все и ведется — не повышение качества образования в школе является главной заботой Министра, а горячее желание поскорее сместить Дамблдора, чтобы непокорный Хогвартс начал двигаться в «направлении, которое <…> одобряют»… нет, далеко не все «взволнованные родители», а лишь те, которые особенно нравятся Фаджу. Вроде Малфоя, следами бурной деятельности которого прямо провоняла вся статья.

Но вот, к примеру, шаг первый:

«За последние недели это не первый раз, когда Министр Корнелиус Фадж применял новые законы, чтобы способствовать улучшениям в школе, — пишут в статье. — На далее, чем 30 августа, был принят Декрет об образовании №22, — вынуждена отметить, что только за этот год Министерство приняло Декретов об образовании едва ли не больше, чем за всю историю существования школы, — призванный гарантировать, что, поскольку текущий Директор оказался неспособен предоставить кандидата на преподавательскую должность, Министерство самостоятельно выберет подходящего человека.

— Именно так Долорес Амбридж присоединилась к преподавательскому составу в Хогвартсе, — сказал Уизли прошлой ночью. — Дамблдор не смог никого найти, поэтому Министр назначил Амбридж…»

Вот вам и подтверждение моим гипотезам: Дамблдор мог назначить любого, но не назначил никого — и прождавшее до последнего Министерство, радуясь такой удаче (разумеется, случайной), поставило на место преподавателя Защиты Амбриджиху.

Вообще, очень хорошая статья. Дает Гермионе много пищи для размышлений — и ряд подтверждений ранее сделанным выводам. В частности, например: да, дети, Амбридж появилась здесь по воле самого Директора — ни больше ни меньше (Гермиона, кстати, врубается сразу: «Фадж принял этот Декрет об образовании и навязал ее нам!»).

Ну, это так, мелочь.

Шаг второй:

«…назначил Амбридж, и, конечно, она оказалась немедленной удачей и успехом, полностью революционировав преподавание Защиты от Темных Сил, — он смеется что ли? — и предоставив Министру постоянный доступ к информации-на-месте о том, что в действительности происходит в Хогвартсе». — Искал-искал Фадж кандидата, а тут вылезла Амбридж с удовлетворяющей Фаджа программой действий: реформа образования (скучный Слинкхард) и доступ к информации-на-месте (шпионство). И Фадж, радостно попрыгав, тут же предложил ей исполнять.

Но это не главное, главное дальше:

«- Эту последнюю функцию, — шпионство! — Министр теперь сделал официальной, — шпионство!! — приняв Декрет об образовании номер 23, который создает новую должность Генерального Инспектора Хогвартса».

Вот оно. Шаг третий, надо полагать — это увольнение профессуры.

Шаг четвертый — назначение Инспектора на пост директора школы, когда внезапно окажется, что и сам Дамблдор стандартам не соответствует.

Как это оно так окажется?

Учитывая заявленный отказ Амбридж нормально преподавать, я прихожу к выводу, что Министр и новоназначенный Инспектор делают первоначальную (все течет, все меняется — разумеется, они будут готовы поменять планы, если подвернется удобная возможность, и Дамблдор попадет в неприятную ситуацию (не без их помощи, смею предположить) — но, если она не подвернется, уж точно подвернутся экзамены) ставку на провальные результаты студентов на СОВ и ЖАБА по одному из важнейших предметов — Защите.

Как превосходно высказалась на эту тему читательница под ником HelloBeastie, судя по всему, в магическом мире экзаменаторы СОВ и ЖАБА — закрытая и достаточно независимая от административного аппарата группа, которая поддерживает престиж Магической Британии на международном уровне (эдакий аналог крутого научного сообщества). Даже Дамблдор в этой тусовке — уже превосходно зарекомендовавший себя, но ещё достаточно молодой Директор, вынужденный, как ни крути, отчитываться перед коллегами как минимум в ходе проведения тех же СОВ и ЖАБА. Все указывает на то, что Фадж физически не может снять Дамблдора с поста Директора без очень веских доказательств его некомпетентности именно в профессиональной среде. А значит, надо эти доказательства найти. А коли они не находятся — сделать.

Очевидно, что преподаватели Хогвартса компетентны достаточно (чтобы Амбридж даже не въезжала в темы уроков некоторых из них). Наличие менее профессиональных Хагрида и Трелони, равно как и оценки студентов на стандартных экзаменах, знаменующих собой конец каждого года — дела скорее внутренние, замковые, которые на повод тянут, откровенно говоря, крайне слабо.

Реальный же повод, за который вполне можно уцепиться — дружный провал учеников как раз на СОВ и ЖАБА, которые являются оцениванием внешним и проверяемым не «своими» преподавателями, но тем самым аналогом крутого научного сообщества, престижным и независимым, с мнением которого принято считаться. Если студенты провалятся на квалификационных экзаменах, виноватым (даже без притягивания за уши) будет Директор. И тогда Фадж и Амбридж получат в руки реальную возможность снять его с поста как того, кто дискредитировал себя не только в общечеловеческом плане (ну, может, он не шизанутый кукукнутый, как утверждает «Пророк» и кажется Министру, а просто творческая личность, кто его знает?), но и в профессиональном — в сфере образования. Прощай, карьера — и никто не скажет и слова против — результаты ведь будут на лице налицо.

Но скажите мне: что, это все вот было сложно просчитать? Нет. Дамблдор обо всем этом догадывался. Почему же, почему он позволил шпиону Фаджа оказаться в школе, почему не делает ничего сейчас? Неужели он не знает, что за Фаджем, по большому счету, стоит сам Реддл?

Кстати, о Реддле.

По-моему, очевидно, что Министерской собакой уже давным-давно вертит хвост, имя которому Люциус. И мы знаем, на кого он работает.

Борьба параноизирующего (не без помощи Малфоя) Фаджа с Дамблдором для Реддла крайне выгодна — раз уж Перси знает, что Фадж планирует в итоге и вовсе сместить Директора с должности, желательно, засадив его в Азкабан, то Тому сие известно и подавно. Ему невероятно удобно через Люциуса раскалять Фаджа все сильнее, чтобы он своей сильной Министерской рукой выдавил Дамблдора из замка (как будто вне Хогвартса Директор станет слабее).

Информационная война в чистом виде («Ходят слухи, конечно, что Альбус Дамблдор, в прошлом Верховный Маг Международной Конфедерации колдунов и Главный Чародей Визенгамота, больше не в состоянии справляться с задачей руководства престижной школой Хогвартс») — которая катится по рельсам, проложенным Ритой Скитер.

А куда в первую очередь целится пушка прессы в подобной войне на самом деле? Нет, не на доверие общества и статус жертвы в нем. Главная цель — сферы влияния. Чем меньше у Дамблдора рычагов, чтобы действовать, тем лучше Тому, у которого, как помним, после возвращения их не так уж и много.

Иными словами, в последние несколько дней происходит следующее: 6 сентября у Гарри болит шрам — позднее парень поймет, что Реддлу тогда было «очень приятно; что-то хорошее должно было произойти». 7 сентября в «Пророке» появляется сообщение о вынесенном Стерджису Подмору приговоре (команда Дамблдора лишается одного человека на целых 6 месяцев) — причем Сириус об этом молчит, а трио забывает у него спросить. Тогда же в газете появляется специально так вовремя вброшенная Люциусом информация, что Сириус находится не где-нибудь, а в Лондоне. В тот же день Амбридж отчитывается Фаджу, жутко обиженная тем, что преподаватели ее не поддерживают.

Таким образом, Люциус капает Фаджу, Амбридж капает Фаджу — Фадж взрывается и 8 сентября решает накапать Дамблдору капающей Амбридж, расширяя ее полномочия. Реддл в это время радуется до не могу, ибо получается, что с помощью Люциуса Министерство наносит аж три удара по Дамблдору один за другим.

Да, с точки зрения Реддла, это действительно приятно.

Меж тем, а что такого, собственно, произошло?

Сири так и так удален из Игры и войны. Стерджис — большая потеря для Дамблдора, который печется обо всех своих — но не меньшая потеря для Тома, который остался без завербованного члена Ордена и доступа к Отделу Тайн. Всю Игру Директор по-прежнему продолжает твердо держать в своих руках. Ну, может, немного проседает в Политической Игре на позиционные бои — так он изначально обставил все так, чтобы не вести «сверху».

Повторно закономерный вопрос: зачем? К чему позволять Малфою играться с Фаджем (своеобразное «спасибо за идею с Инспектором» от второго первому — это целая куча репортеров, большая цитата и постоянные реверансы на протяжении всей статьи), который явно входит в раж?

Ну, для начала, должность Инспектора сама по себе — идея хорошая (но всякая хорошая идея в Министерстве, увы, доводится до безумия и возводится в квадрат). Инородное тело с большими правами в любом коллективе приводит к порядку, подтянутости и объединению коллектива. Кроме того, преподаватели вроде Хагрида, если захотят остаться на посту, вынуждены будут улучшить свои методы преподавания, научиться чему-нибудь, повысить квалификацию — что ведь здорово (и Дамблдор как бы ни при чем: «Это не я, дорогой Хагрид, вас инспектирую, а Долорес. Я-то вам доверяю, но перед Долорес, уж будьте добры, не упадите в грязь лицом. Вы нужны мне в Хогвартсе. Вы ведь на меня не в обиде?» — «Какая обида, не вы же инспектируете, профессор Дамблдор!» — «Вот-вот. Помните об этом»). Это с любым Инспектором так. То, что Инспектор — Амбридж, дает дополнительные, очень важные для Игры бонусы. Главный из них — реакция Игроков.

Например:

— Что ж, теперь мы знаем, как здесь появилась Амбридж…

— Фадж принял этот Декрет об образовании и навязал ее нам! А теперь дает ей право инспектировать других профессоров! — Гермиона дышит тяжело и быстро. И ее глаза очень сверкают. — Я не могу в это поверить! Это возмутительно!

Что, кто-то думал, что Дамблдор, наверняка сейчас наблюдающий за громкими и выразительными реакциями своих крошек, оставит все, исходящее от Министерства, без ответа?

И, с другой стороны, неужели кто-то считал, что ответные лещи Дамблдор станет раздавать лично? Негоже сие большому генералу, у которого вокруг так много повзрослевших капитанов, которым нужно опробовать свои силы (как иначе они чему-нибудь научатся?). Чем хуже ведут себя Амбридж и Министр, тем лучше для Директора — ибо тем больше они заводят Гермиону на совершение действий, которых, собственно, Дамблдор от нее и ждет.

Причем лимит «хуже» для Амбридж практически неисчерпаем — ведь Дамблдор как никто другой хорошо знает, что через год она уйдет. Должность проклята. По-настоящему. Все там же Реддлом, которому она, того не зная, так активно всю дорогу способствует. А что такое потерпеть год тому, кому уже более ста лет? Поэтому Амбридж может развлекаться, сколько ей угодно — это лишь пойдет на пользу.

И — да — Дамблдор знал, что Амбридж получит расширение полномочий. Это предсказуемо и логично, если поставить себя на место Фаджа, стремящегося его, Директора, убрать. И пресекать сие законотворческое извращение Директор не стал, ибо знал и кое-что еще: не надо мешать противнику выиграть — лучше помочь ему проиграть. Особенно, если на то уже и опыт должный имеется — что, Дамблдору впервой покидать пост?

В статье есть парочка других интересных вещей. Во-первых, наблюдается полнейшее отсутствие каких-либо упоминаний о Гарри, что удивительно — как «Пророк» без этого обошелся? Следовательно, Фадж ставит на то, чтобы переключить внимание общественности всецело на то, как плох Дамблдор — что взять с мальчишки? Сместить Дамблдора — и мальчишка замолчит. А до той поры с ним поработает Амбридж. Не нужно лишний раз напоминать общественности, что мальчик продолжает настаивать на возрождении Реддла — а то общественность еще и поверить может.

Уверена, Люциус и этими добрыми советами рядом с Фаджем отметился: «Поверьте, Министр, мальчишка хочет внимания. Чем больше вы будете о нем писать, тем больше он будет об этом говорить». Очень удобно для Реддла — чтоб, не дай Мерлин, Гарри еще в мученики не записали… Нет — бить по Дамблдору и забыть про мальчишку; пусть инквизитор Инспектор сбивает с него спесь в частном порядке — и анонимных корреспондентов пускай лучше раскроет; тех, которые сов в камин запинывают…

Во-вторых, в рамках акции «Представим Директора Полнейшим Маразматиком» вспоминаются и некоторые другие личности: «Среди этих эксцентричных решений, без сомнения, и спорные назначения на должности преподавателей, ранее отмечавшиеся данной газетой, которые включали в себя наем оборотня Римуса Люпина, полувеликана Рубеуса Хагрида и неадекватного бывшего мракоборца «Грозного Глаза» Грюма».

Проехались знатно, нечего и говорить. Но почему же забыли Квиррелла? И уж совсем странно, как могли упустить назначение преподавателем Защиты шарлатана Локонса, который, ко всему, чуть детишек не угробил?

Ах, ну его, этого Квиррелла, он персона совсем не публичная, не выделялся особо ничем (кроме огромной такой шишки в затылке). Вот с Локонсом интереснее. Дело в том, что 1992/1993 учебный год обернулся огромной проблемой для Фаджа, который тогда совместно с Люциусом, запугавшим Совет Попечителей, удалил Дамблдора с поста — а на выходе получил чуть не убитую первокурсницу Джинни и двоих мальчишек, вынужденных спуститься в Тайную Комнату, чтобы самостоятельно ее спасти, которых едва не лишил памяти и рассудка их так называемый преподаватель — и благо, что заклинание срикошетило (совершенно само по себе), лишив рассудка его.

Скользкая такая тема, сложная — не для того, чтобы напоминать о ней уважаемой общественности. А вот сам Фадж про нее помнит прекрасно — потому «Пророк» и молчит о Локонсе, будто его и не было никогда. И хорошо, что помнит — плохо только, что выводов не делает.

Ведь в Игре-5 Фадж носится не просто хромой уткой, но дважды хромой уткой, сгорая от желания удалить Дамблдора с поста так же, как в Игре-2. И почему-то совершенно не учитывая, что тогда для него это закончилось полнейшим приплющиванием, детали которого не просочились к обывателям исключительно из-за того, что Дамблдор милостив. И надо ж понимать, что в этот раз ему, Министру, такое счастье не привалит — и он однозначно минимум сам уйдет с поста.

Наконец, в-третьих: «Старейшины Визенгамота Гризельда Марчбэнкс и Тибериус Огден подали в отставку в знак протеста против введения поста Инспектора Хогвартса.

— Хогвартс — это школа, а не форпост кабинета Корнелиуса Фаджа, — сказала мадам Марчбэнкс. — Это еще одна омерзительная попытка дискредитировать Альбуса Дамблдора.

(Смотрите полный доклад о предполагаемых связях мадам Марчбэнкс с подрывными группировками гоблинов на странице 17.)»

Суперинтересная заключительная часть статьи. Теперь смотрим очень внимательно на очень веселые вещи.

Для начала, мадам Марчбэнкс, скорее всего, была одной из тех двух волшебниц в возрасте, которые приветливо замахали Дамблдору, когда он появился в зале суда на слушании Гарри летом. Кроме того, профессор Марчбэнкс является старейшиной экзаменаторов по СОВ (Гарри увидит ее этим летом на экзаменах), и она находится в постоянном контакте с Дамблдором (прибыв на экзамены, она отметит, что «ничего не слышала от него в последнее время» — то есть логично предположить, что раньше они друг с другом общались) и вообще является крайне уважаемым человеком, который — на секундочку! — экзаменовал еще Дамблдора. То есть сказать, что они давно друг друга знают — ничего не сказать. Почти сто лет — в буквальном смысле.

Это я, собственно, к тому, что обещала же более подробно рассказать о том, что и в каком месте у Дамблдора весь год упорно подсказывает про содержание экзаменов для 5 курса. Понятно, почему Амбридж и Фадж, принявшись за реформу образования, ничего кардинального сделать так и не смогут (кроме как пустить книззлу под хвост весь курс Защиты) — они даже не сумеют изменить систему экзаменации; практические вопросы по Защите как были, так и останутся.

Потому что ни Дамблдор, ни профессор Марчбэнкс им просто не позволяют это сделать (видимо, для этого необходимо собрать голоса всех Попечителей или экзаменаторов — или вроде того — что невозможно, поскольку мадам Марчбэнкс, организовав себе отпуск от Визенгамота, пост старейшины экзаменационной комиссии весьма мудро сдавать никому не стала).

Далее. Тибериус Огден (помимо того, что он старейшина Визенгамота) является «дорогим другом» профессора Тофти (входит в число экзаменаторов СОВ), который позже признается, что Огден был первым, кто поведал ему, Тофти, о том, что Гарри умеет вызывать телесного Патронуса (еще бы, Огден ведь был на слушании). То есть Тофти общается с Огденом, который поддерживает Дамблдора (у Фаджа еще минус один голос в вопросе реформирования образовательной системы). А кто такой этот Тибериус Огден?

Помимо того, что его фамилия такая же, как у изобретателя известного огневиски, он носит ту же самую фамилию, что и некий Боб Огден — человек, у которого Дамблдор взял некоторые очень важные воспоминания, относящиеся лично к Реддлу. Ах, я не думаю, что наличие одинаковых фамилий — совпадение. Нет, это родственники, и связь Дамблдора с Бобом указывает на очень давнюю связь с Тибериусом.

Я веду к тому, что крайне полезно иметь таких старых (старинных и дряхлых) друзей, которые занимают такие высокие должности, что умудряются одним своим существованием стопорить Фаджу весь процесс жуткой мсти (ибо, как я понимаю, старейшин из Визенгамота убрать просто так не получится, они могут только сами уйти (и чаще всего — известным способом); вот и Дамблдора не уволили, а «попросили оставить пост») да еще и своим статусом и статусным мнением влиять на остальные умы в крайне (для Дамблдора) положительном ключе.

И вот деталь, которая прежде всегда от меня ускользала: «…связях мадам Марчбэнкс с подрывными группировками гоблинов…»

Оп! Опять гоблины.

Понятно, что сей опус вставлен в «Пророк», чтобы затереть суждение мадам о действиях Фаджа огромным толстым слоем клеветы и свести ее протест до нуля (вроде как тоже умом тронулась, вслед за бывшим экзаменуемым… что поделать… возраст, вы же понимаете, дорогие избиратели читатели…). Однако мы помним, что газета может писать истории, обрастающие дикими выдуманными подробностями, и приукрашивать (или усугублять) их, как только позволит извращенный ум авторов статей — только вот во всем этом мутном налете ядро, образующее статью, то, из чего все можно раздуть, всегда правдиво. Даже у Риты.

Какое ядро здесь? Главные волшебные слова?

Подрывные группировки гоблинов.

То есть те, чья деятельность противоречит воле Министерства. Те, которые за Реддла — или за Дамблдора.

То есть уже 9 сентября они есть — гоблины, согласившиеся сотрудничать с Директором. И с ними как-то связана Гризельда Марчбэнкс. Как ни крути — а и тут Дамблдор достигает успехов.

Итак, по сути, есть две вещи, которые всю дорогу никак не учитывает вся эта дружная бригада инвалидов боевого фронта (Реддл и Министерские), так радующаяся, что обвела Дамблдора вокруг пальца.

Во-первых, человеческий фактор. Вроде личной преданности людей Директору (не из страха, а по любви). Или вроде того, что существуют люди, которые умеют говорить, а также такие, которые умеют слушать и делать свои выводы, а не навязанные «Пророком». И читать между строк.

Во-вторых, обвести Дамблдора вокруг пальца может получиться лишь тогда, когда того захочет сам Дамблдор, трогать которого очень вредно для здоровья. В буквальном смысле.

Бойтесь гнева терпеливых.

Глава опубликована: 22.12.2020

Объявление войны

Назначение Амбридж на должность Инспектора в Хогвартсе уникально еще и тем, что оно позволяет нам впервые в полной мере рассмотреть всю ее нетерпимость и жестокость. С отвращением вспоминая годы учебы в школе, когда, по словам Роулинг, ей все казалось, что ее талантам не уделяют должного внимания, сейчас она искренне радуется возможности вернуться и использовать свою власть, чтобы отплатить тем, кто не оценил ее по достоинству ранее.

Впрочем, мне кажется, Рон абсолютно прав, с удовольствием замечая: «Жду-не дождусь, когда будут инспектировать Макгонагалл и Снейпа. Амбридж даже не подозревает, что ее ждет». Ибо не только Дамблдор жутко веселится всякий раз, когда его бывшие ученички пытаются его в чем-то одолеть. И не он один способен отвешивать подобным самоуверенным бестолочам знатные оплеухи.

Пока Гарри разбирается со своим «Отвратительно» за эссе по Зельям, Амбридж инспектирует Флитвика на паре у близнецов Уизли, и ничего интересного не случается — Флитвик, конечно, еще тот Директорский приятель, однако вступать в конфликт с новой властью он, как когтевранец, мудро не собирается.

У Снейпа, тем временем, весьма приподнятое настроение:

— Я оценил ваши эссе так, как оценили бы их на СОВ, — произносит он с ухмылкой. — Это даст вам реальную картину того, что вы должны ожидать на экзаменации. Общий уровень работ ужасен. Большинство из вас провалилось бы, будь это настоящий экзамен. Я ожидаю увидеть больше усердия в подготовке эссе данной недели о различных видах антидотов к ядам, или мне придется начать назначать наказания тем болванам, которые получили «О».

— Кто-то получил «О»? — громко хихикнув, шепчет Малфой. — Ха! — Снейп вновь ухмыляется.

Тот болван, который получил «О», поскорее запихивает свое эссе в сумку, чтобы скосившая глаза Гермиона не смогла увидеть отметку.

Чего Снейп так радуется, я понятия не имею — может, тоже мечтает посмотреть, как Амбридж инспектирует Макгонагалл. Однако, учитывая задачи Снейпа в этой войне и нюансы его работы, видеть, как он ухмыляется и подшучивает — невероятное облегчение. Значит, на тайном фронте все более-менее неплохо.

И ведь он именно подшучивает, как всегда, в одиночестве получая удовольствие от своих шуток, ибо больше их никто особо не понимает (если Дамблдора рядом нет): «…или мне придется начать назначать наказания тем болванам…» — это, конечно, целиком относится к Гарри. И, как всегда, Снейп до невозможности наслаждается тем, что предупреждает зайчика перед выстрелом. Придется ему начать, видите ли… типа очень не хочет, но, раз вынуждают… Между тем, Снейп прекрасно понимает, во-первых, что Гарри намек поймал и постарается под ружье не подставляться, во-вторых, что никто ему не даст парня наказывать — не после того, что сделала Амбридж. Ну, и, в-третьих, он и сам не очень-то хочет. Потому и делает намек ну слишком толстым.

В самом деле, Гарри дважды повторять не надо. Что-то меняется в отношении парня к учебе, он стыдится своих оценок и неудач с зельями — в этот раз он тщательно читает инструкцию к составлению Укрепляющего раствора и пристально следит за порядком добавления ингредиентов. Конечно, его зелье получается не совсем таким бирюзовым, как у Гермионы, но работа в целом похожа на хорошую.

Замечу: Снейп — не придирается. Хотел бы найти повод — обязательно бы его нашел. Но он видит, что Гарри старается по-настоящему, и позволяет ему беспрепятственно сдать работу. Что-то меняется в его отношении к парню, и я, в ужасе зажмурившись, даже позволю себе прошептать, что Снейп стал мягче. Почему — объясню чуть позже. Пока же примем за факт.

За обедом к трио присоединяются близнецы, сперва долго обсуждают с Гермионой, как называются оценки по СОВ, затем внезапно переключаются на тему инспекции у Флитвика и после с полнейшим видом «невзначай», повернувшись к Гарри, интересуются, какие у него уроки этим днем.

Услышав про Защиту, Джордж произносит: «Что ж, будь хорошим мальчиком и держи себя в руках при Амбридж сегодня. Анджелина сойдет с ума, если ты пропустишь еще одну тренировку». Вот, собственно, и цель, ради которой затевался весь разговор, а вот и причина — конечно, не вполне настоящая. Анджелина, видите ли…

Почему с некоторых пор близнецы, никогда особо не нуждавшиеся в компании посторонних, стали настойчиво вертеться рядом с трио? Не потому ли, что Артур попросил? Я полагаю, фраза Джорджа — прямое свидетельство тому, что Дамблдор не хочет, чтобы Гарри нарывался на Амбридж еще раз. По его мнению, одной недели наказаний парню вполне достаточно.

Намекает, конечно, Директор не Гарри, а в первую очередь Гермионе. Но вот девушка намек не понимает совершенно: с самого утра зная, что собирается делать на уроке Защиты, Гермиона уверенно подходит к тому, чтобы напрочь испортить Амбридж все ее хорошее настроение, вызванное опусканием Трелони на инспекции у курса Гарри и Рона буквально уроком ранее.

— Палочки убрать, — радостно инструктирует Амбридж. — Поскольку мы закончили первую главу на прошлом уроке, я бы хотела, чтобы вы все обратились к странице семнадцатой и начали главу вторую «Теории защиты и их происхождение». Нет нужды разговаривать.

Студенты грустно вздыхают и принимаются шелестеть страницами. Гарри собирается склониться над книгой, но вдруг замечает, что Гермиона вновь сидит с поднятой рукой.

Тут остается лишь сказать: «Та-дам!» — и наслаждаться представлением.

Амбридж, видимо, потратившая выходные, чтобы выработать целую стратегию на такой случай, в этот раз не делает вид, что не замечает Гермиону. Она подходит к трио, склоняется над девушкой и шепчет:

— Что на сей раз, мисс Грейнджер?

То, что в ответ принимается делать мисс Грейнджер, иначе как «троллинг» и не назовешь.

— Я уже прочитала вторую главу, — громко говорит она, привлекая к себе внимание всего класса.

— Что ж, — говорит Амбридж, — тогда приступайте к третьей главе.

— И ее я тоже прочитала. Я прочитала всю книгу.

Сбой системы. Амбридж моргает. Перезагружается.

— Что ж, тогда вы сможете мне сказать, что говорит Слинкхард о контрзаклятьях в главе пятнадцатой.

— Он говорит, что «контрзаклятья» — это неправильное название, — без запинки выдает Гермиона. — Он говорит, что «контрзаклятья» — это название, которое дают люди своим заклятьям, когда хотят, чтобы они звучали более приемлемо.

Брови Амбридж ползут вверх под впечатлением обладательницы.

— Но я не согласна, — продолжает Гермиона.

Брови Амбридж дотягиваются до макушки.

— Вы не согласны?

— Да, я не согласна, — Гермиона, даже не заботясь понизить голос, продолжает вываливать на Амбридж весь свой богатый арсенал методов троллинга преподавателей (и пусть Амбридж радуется вообще, что ее мантия за весь год так и не сгорела; хотя, право, лучше бы сгорела — и то гуманнее вышло бы…). — Мистер Слинкхард не любит заклинания, не так ли? Но я думаю, они могут быть очень полезны, если их использовать для защиты.

— О, вы так думаете, правда? — произносит Амбридж, позабыв шептать, и выпрямляется. — Боюсь, это мнение Слинкхарда, что учитывается в данном классе, не ваше, мисс Грейнджер.

— Но -

— Хватит, — Амбридж перестает улыбаться. — Мисс Грейнджер, я собираюсь снять пять очков с факультета Гриффиндор.

Нашлась, понимаете ли, еще одна с предупреждающими.

— Зачем? — в злости интересуется Гарри.

— Не встревай, — резко шепчет Гермиона.

— За срыв моего урока бессмысленными перерывами, — говорит Амбридж. — Я здесь, чтобы научить вас использовать одобренные Министерством методы, которые не включают приглашение студентов к выражению своего мнения на темы, в которых они понимают очень мало. — Ой, знаю я одну, которая так же пела про глупость и необразованность Гермионы… плохо кончила. Меж тем, в переводе с эльфийского на человеческий все, сказанное выше, означает: «Я здесь, чтобы научить вас не думать». — Ваши предыдущие преподаватели этого предмета, может, и позволяли вам больше вольностей, но, поскольку никто из них — с возможным исключением профессора Квиррелла, который, по крайней мере, ограничивал себя темами, подходящими вам по возрасту — не прошел бы инспекцию Министерства —

— Да, Квиррелл был прекрасным преподавателем, — очень громко произносит Гарри, — с всего одним таким незначительным недостатком — у него Волан-де-Морт торчал из затылка.

С секунду в классе стоит звенящая тишина, затем:

— Я думаю, еще одна неделя наказаний пойдет вам на пользу, мистер Поттер, — мягко произносит Амбридж.

Итак, закономерный вопрос: зачем Гермиона спровоцировала Амбридж? Она что, не знала, что Амбридж может доставить большие проблемы лично ей — или что Гарри обязательно ввяжется?

Некоторое время я всерьез полагала, что Гермиона создала конфликт нарочно, чтобы Гарри получил еще одно наказание и, вероятно, сильнее возненавидел Амбридж.

Но, во-первых, Гарри и первой недели хватило, чтобы ее возненавидеть, во-вторых, Гермиона не настолько садист, в-третьих, в этом нет абсолютно никакой разумной (или неразумной) цели. Кроме того, сама Гермиона ясно дала понять, что не хочет, чтобы Гарри встревал.

Нет. Нет, здесь было между ней и Амбридж — что-то вроде попытки сопротивления, возможно, попытки поставить на место либо пристроиться, пристреляться, скорее всего, указать другим студентам на то, что в книге Слинкхарда все неоднозначно, запустить их мыслительный, а заодно расколоть Амбридж на некоторые проговорки…

Частично, конечно, получилось — но многому помешал Гарри. Гермиона понимает, что, когда Гарри рядом, подобный способ фехтования с Амбридж не пройдет, и любая попытка уколоть ее будет заканчиваться тем, что громко встрянет и Гарри — и вновь получит наказание. Что ж, понедельник показывает, что способ восставать против Амбридж остается один из одного.

Во вторник, 10 сентября, утром Директор о второй попытке Гермионы пристреляться (и ее последствиях) знает уже абсолютно точно — Анджелина находит Гарри и орет на весь Большой Зал так, что профессору Макгонагалл приходится мчаться к подросткам аж от стола преподавателей (пока Снейп, въехав в произошедшее, наверное, изо всех сил материт и Гарри, и Амбридж (про себя) и молится, чтобы эссе Гарри оказалось не на «О» — ибо в таком случае придется либо назначать парню отработку, что добьет его окончательно, либо не сдержать свое слово, которое закон).

И, судя по реакции Макгонагалл на новость о наказании Гарри, Дамблдор в этот раз положению дел резко не рад. Что ж, как говорится, ожидайте ответа.

— Что такое, Поттер? — набрасывается Макгонагалл. — Наказание? От кого? — Затем, услышав ответ и понизив голос: — Вы говорите мне, что после предупреждения, которое я дала вам в прошлый понедельник, вы снова вышли из себя в классе профессора Амбридж? — Затем, в ярости: — Поттер, вы должны взять себя в руки! Вы приближаетесь к серьезным проблемам! Еще 10 очков с Гриффиндора! — («Я потратила на вас свой перерыв, свое время, свои нервы и свои печеньки! Я изгалялась перед вами по-хорошему, прикинувшись этим чертовым святым Альбусом — где он, кстати, ему лучше уже начинать бежать! — а вы!.. Так, все, больше я в Альбуса не играю!»)

— Но — что -? Профессор, нет! — возмущенно восклицает Гарри. — Я уже наказан ей, почему еще вы снимаете очки?

— Потому что наказания, кажется, никоим образом на вас не действуют! — ощетинивается Макгонагалл. — Нет, больше ни единого слова жалобы, Поттер!

Для острастки пригрозив Анджелине потерей капитанского значка напоследок, Макгонагалл круто разворачивается и марширует обратно к преподавательскому столу.

— Она снимает очки с Гриффиндора, — в ярости рычит Гарри, плюхнувшись обратно на скамью, — только потому, что мне каждую ночь вскрывают руку! Разве это справедливо, а?

— Я знаю, дружище, — сочувственно кивает Рон, положив бекон Гарри на тарелку, — она прибабахнулась.

Гермиона молчит.

— Ты думаешь, Макгонагалл права, да? — Гарри обрушивается на Фаджа, активно жестикулирующего на страницах «Пророка», за которым скрывается Гермиона.

В каком-то смысле Макгонагалл, конечно, права — необходимо держать себя в руках. То, что она сняла очки — явное доказательство тому, что она ничего не знает о содержании наказания Амбридж (иначе язык бы не повернулся) — и в принципе не совсем в курсе происходящего и планирующегося невинно рассматривающим потолок Директором.

Однако она задает совершенно верное направление: дела надо делать тихо и по-хитрому, лобовая атака приведет лишь «к серьезным проблемам». И еще одно (крайне двусмысленное — Макгонагалл очень точно интуитивно укладывается в правильное русло): «Больше ни единого слова жалобы». Сами, дети, все сами, как говорится. Ну, почти сами.

Слова декана хорошо принимаются более спокойной, держащей себя в руках и наматывающей все входящие сигналы на ус почвой:

— Я бы хотела, — отвечает Гермиона из-за «Пророка», — чтобы она не снимала с тебя очки, но я думаю, что она права, предупреждая тебя не терять самообладание с Амбридж.

Мимоходом отметим активно жестикулирующего Фаджа на страницах газеты — надо думать, расхваливает свою идею инспектировать школу в отдельном большом интервью.

Мысли Гермионы, с которой Гарри не разговаривает все Чары, неумолимо движутся к единственной развязке: если давать Амбридж отпор, то делать это не в лоб и самостоятельно. «Если» — это очень хорошее слово, и девушка всю дорогу никак не может решить и решиться — так все-таки давать или нет?

На помощь приходит, как ни странно, сама Макгонагалл, у которой этим днем намечается инспекция Амбридж — о чем Макгонагалл была предупреждена запиской с самого утра. То есть она ругалась на Гарри зная, что вскоре сама столкнется с Амбридж (может, оттого и была так зла). Нет, разумеется, и до инспекции она с Амбридж сталкивалась, отчего прекрасно осведомлена и о задачах ее нахождения в школе, и о рисках конфронтации с ней, и о ее взглядах на жизнь и миропорядок в целом.

Но инспекция — это дело немного иное. Это вопрос о том, что кое-кто пользуется властью, чтобы компенсировать на бывших преподавателях все свои комплексы, намереваясь унижать изначально. А Макгонагалл не из тех, кто позволит себя унижать — при свидетелях или без, не важно. Ну и, да — отчего ж не воспользоваться случаем немного отомстить за Гарри?

Сцена настолько восхитительна, что я просто обязана привести ее целиком.

Профессор Макгонагалл образцовым маршем пересекает весь класс и останавливается у своего стола, ни единой черточкой лица не выдав, что она обратила на присутствие Амбридж и ее блокнота хоть бы даже малейшее внимание.

— Достаточно, — произносит она, и класс замолкает. — Мистер Финниган, пожалуйста, подойдите сюда и раздайте домашние задания — мисс Браун, пожалуйста, возьмите эту коробку с мышами — не глупите, девушка, они вам не навредят — и раздайте по одной каждому студенту -

— Кхе-кхе, — произносит Амбридж из своего угла.

Профессор Макгонагалл сие оригинальное приглашение к диалогу («Эй, гарсон!») игнорирует.

— Так, все, слушайте внимательно — Дин Томас, — рявкает Макгонагалл, — если вы еще раз сделаете это с мышью, я назначу вам наказание.

Я не стану говорить, что, по моему мнению, начал делать с мышью и своей волшебной палочкой Дин, нет, я не стану.

Профессор предостерегающе блестит глазами в пространство («Ну хоть перед этой меня не подставляйте, бестолочи!»).

— Большинство из вас к этому моменту уже успешно подвергли заклинанию Исчезновения улиток, и даже те, у кого остались частицы скорлупы, поняли суть заклинания. Сегодня мы будем -

— Кхе-кхе, — подает голос Амбридж, продолжая недоумевать, почему ее покашливание не работает так же эффективно, как работало покашливание Дамблдора на слушании.

— Да? — профессор Макгонагалл поворачивается к ней, сведя брови так сильно, что они начинают напоминать одну суровую полосу.

— Я только хотела узнать, профессор, получили ли вы мою записку с датой и временем вашей инспек -, — («Я вообще-то здесь, вы не заметили?»)

— Разумеется, получила, иначе бы спросила вас, что вы делаете в моем классе, — произносит Макгонагалл и решительно отворачивается («Заметила. Шли бы вы прилечь лучше, чем тут сидеть. Желательно, на рельсы»). Студенты обмениваются ликующими взглядами. Макгонагалл делает вид, что этого не замечает. — Как я говорила, сегодня мы будем практиковаться в гораздо более трудном Исчезновении мышей. Итак, заклинание Исчезновения -

— Кхе-кхе, — («Нет, вы, наверное, не поняли. Я — Инспектор».)

— Интересно, — в холодной ярости произносит Макгонагалл, вновь поворачиваясь к Амбридж, — как вы намереваетесь получить представление о моих методах преподавания, если вы продолжаете меня перебивать? Видите ли, обычно я не позволяю разговаривать, когда говорю я.

Амбридж выглядит так, будто ее ударили по лицу. Еще бы: «Нет, это вы, наверное, не поняли. Преподаватель здесь — я».

Нет-нет-нет. В пределах своего класса Амбридж — без сомнения, хозяйка. Однако на чужом уроке, будь она хоть четырежды Инспектор и трижды Министр, она гость — и обязана сидеть тихо, не мешая преподавателю.

Амбридж в ярости начинает строчить в блокноте, ничего не ответив. Профессор Макгонагалл напоследок обливает ее взглядом а-ля холодные помои и вновь обращается к классу.

— И как она может отчитывать меня за то, что не держу себя в руках при Амбридж! — в восторге шепчет Гарри.

Класс хихикает и переглядывается. Макгонагалл поражают временные глухота и слепота.

Амбридж не следует за Макгонагалл по классу, как делала это утром на уроке Трелони, видимо, вовремя сообразив, что Макгонагалл за такое может и в зубы дать. Зато она пишет в своем блокноте больше обычного и, когда Макгонагалл наконец отпускает класс, поднимается с места с очень мрачным выражением лица (что, видимо, означает, что придраться в работе Макгонагалл ей не к чему).

Когда студенты покидают класс, Гарри замечает, что Амбридж подходит к Макгонагалл, толкает Рона, который толкает Гермиону, и все трое замедляют сборы, чтобы подслушать (гробовую тишину в классе нарушает похрустывание ребят попкорном).

— Как долго вы преподаете в Хогвартсе?

— В декабре будет тридцать девять лет, — произносит Макгонагалл, громко защелкнув сумку.

— Очень хорошо, — говорит Амбридж, сделав пометку, — вы получите результаты вашей инспекции в течение десяти дней.

— Не могу дождаться. — («Колоссально наплевать».) — Поторапливайтесь, вы трое, — добавляет Макгонагалл, подгоняя трио.

Гарри не может справиться с собой и посылает своему декану легкую, едва заметную улыбку — и может поклясться, что получает от нее такую же улыбку в ответ.

Итак, что мы имеем в итоге? Противореча собственным же словам, Макгонагалл ведет себя, как настоящая гриффиндорка — и еще ох как высовывается. Заодно показывает, как надо это делать: холодно раскатывать противника тонким слоем, не теряя самообладания, до тех пор, пока он не капитулирует. Уверена, они здорово нахохочутся вечером за чашечкой чая с Дамблдором и Снейпом, который, едва Макгонагалл поведает, как прошла инспекция, станет прямо сгорать от нетерпения дорваться до своей очереди раскатать Амбридж («А вам, Северус, так делать нельзя, вы под прикрытием». — «Ну Директор!!»).

Своими действиями, невероятно довольная собой и чистая перед своей гриффиндорской совестью (и достоинством), Макгонагалл снимает последние вопросы в трудной дилемме Гермионы (которая, кстати, на уроке смеется мало, но внимательно наблюдает): давать отпор Амбридж надо.

Таким образом, против розового недоразумения 10 сентября единым фронтом выступают две дамы нелегкого поведения, высокого интеллекта и рационального стиля мышления. Хорошая компания. Я бы боялась.

Маховик борьбы Макгонагалл с Амбридж (за Дамблдора и Министра соответственно) и Гермионы с Амбридж (за Гарри и Министра) отныне начинает раскачиваться все сильнее, и чем больше будет проходить времени, тем больше личное станет перекрывать Игру — не в плане интересов или целей, а в плане предмета отстаивания.

Кто-то может задаться вопросом, почему Дамблдор все это не остановил? Почему он не сделал более жесткий намек Гермионе не атаковать Амбридж в лоб в понедельник, подставляя Гарри? Почему не напомнил Макгонагалл, что ей самой не мешало бы держать себя в руках — и свой словесный каток тоже?

Ах, ну к чему запрещать сотрудникам пользоваться столь уникальным экспонатом для сброса пара? И потом, Директор прекрасно осведомлен, что бывают такие драки, в которые лучше не влезать, а смотреть сверху.

Война дам, объявленная 10 сентября, но берущая начало за неделю до, без сомнения, к ним относится.

Глава опубликована: 30.12.2020

Мантия

Гарри полагает, что после инспекции у Макгонагалл Амбридж уйдет в долгий аут, однако она ожидает ребят и на следующем уроке — стоя вместе со своим блокнотом рядом с безмятежной Граббли-Дерг.

— Вы обычно не ведете в этом классе, не так ли?

— Совершенно так, — отвечает Граббли-Дерг, перекатываясь с пяток на носки и заведя руки за спину, — я заменяю профессора Хагрида.

— Хм, — Амбридж понижает голос, — интересно — профессор Дамблдор, кажется, странно не хочет давать мне какую-либо информацию по этому поводу — можете ли вы сказать мне, по какой причине так затянулось отсутствие профессора Хагрида?

Малфой выкатывает уши вперед. Понятно, что он тоже не в курсе дел, но очень хочет знать. По его реакции несложно определить и реакцию Пожирателей, которые, с одной стороны, знают, что Хагрид ушел из укрытия великанов, но, с другой, сидят на большом нервяке по поводу того, что Хагрид до сих пор не объявился в школе (о чем Драко сообщил бы папочке незамедлительно). Уверена, Реддл сейчас прямо чешется весь, не в силах понять, что делает Хагрид для Дамблдора — ведь он однозначно делает что-то для Дамблдора, который не переживает за полувеликана, и Ордена, который тоже спокоен — значит, это «что-то» очень секретно и опасно для него, Тома…

Мерлин, Дамблдор — гений, решивший не показывать волнения и запретивший это делать остальным. Только представить, какие выразительные кучки накладывают Реддл и Министерство, зная, что мадам Максим уже вернулась, а зачем-то пропавший с радаров Хагрид — еще нет, и воображая, что за ужасы он делает по указанию Директора!

Понятно и то, что Амбридж, за спиной у которой Фадж не меньше Реддла беспокоится об исчезновении Хагрида, всеми силами пытается вынюхать, где, собственно, находится этот полувеликан — сначала у Дамблдора, который, похоже, не раз и в довольно однозначной форме отказывался что-либо говорить, даже не утруждая себя прибегнуть к своим обычным церемонным «о, у меня много предположений — одно невероятнее другого», а затем и у преподавателей, которые, как ей кажется, не состоят с Директором в тесных дружественных связях. Например, у Граббли-Дерг.

Однако Граббли-Дерг вовсе не так проста, как кажется:

— Боюсь, не могу, — беззаботно отвечает она, — не знаю больше, чем вы. Получила сову от Дамблдора, не хочу ли я преподавать пару недель, — о, Дамблдор еще и сроки назначать умудряется, — я согласилась. Это все, что я знаю. Что ж… я начну, да?

Во-первых, на примере Граббли-Дерг мы имеем счастье наблюдать, как легко Дамблдор находит учителей в его школу, если ему этого действительно очень хочется.

Во-вторых, следует помнить, что Граббли-Дерг, как и другие педагоги, получила сову с извещением об инспекции еще утром — да и в принципе имела целые сутки, чтобы выбрать тактику поведения на инспекции, вероятно даже, посоветоваться с Дамблдором, для которого не станет неожиданностью то, что Амбридж спрашивает Граббли-Дерг о Хагриде.

У нее вообще идеальная позиция — ничего не знаю, ничего не видела, в чужие дела не лезу, с Макгонагалл дружу просто так (а ведь они именно дружат), Дамблдора называю по фамилии без добавления «профессор», потому что не привыкла к этим вашим церемониям — и вообще, давайте уже начнем.

Между тем, и она не упускает возможности потроллить неуважаемого Инспектора:

— В общем и целом, — говорит Амбридж, закончив допрашивать студентов по предмету, — как вы, как временный преподаватель — объективный очевидец, я полагаю, вы можете сказать — как вы находите Хогвартс? Вы чувствуете, что получаете достаточно поддержки от школьного руководства? — («Вы новенькая, я новенькая, меня шпыняют, вас, наверно, тоже… может, объединимся?»)

— О, да, Дамблдор великолепен, — охотно выпаливает Граббли-Дерг. — Да, я очень счастлива тем, как обстоят дела, в самом деле, очень счастлива. — («Нет, давайте не будем, дорогуша».)

Амбридж, выражая эквивалентом лица острое недоверие, ставит маленькую заметку в блокноте («Не будем?..»).

— И что вы планируете пройти с классом в этом году — допуская, конечно, что профессор Хагрид не вернется? — ах, какое громкое заявление.

Получив ответ, Амбридж позволяет себе высказать еще один громкий намек:

— Что ж, во всяком случае, вы, кажется, знаете, что делаете, — и она ставит весьма заметную галочку в блокноте и поворачивается к Гойлу, чтобы выдать третий отвратительный намек: — Так, я слышала, в классе были травмы?

— Это у меня, — встревает Малфой. — Меня порезал гиппогриф.

— Гиппогриф? — Амбридж принимается неистово черкать в блокноте.

— Только потому, что он был слишком туп, чтобы слушать, что Хагрид говорил ему делать, — в злости выдает Гарри.

Рон и Гермиона стонут. Амбридж медленно поворачивает голову к мальчику:

— Я думаю, еще один вечер наказания, — мягко произносит она.

Что ж, этого стоило ожидать. Ведь Амбридж не зря берется инспектировать урок именно у класса Гарри — она знает, что сыночка ее друга Люциуса что-то ранило на уроке у Хагрида (еще бы не знала — столько беготни было два года назад), и подозревает, что Гарри встрянет. Она в принципе старается проводить инспекции именно на уроках 5 курса (насколько позволяет ее расписание) — и именно у тех преподавателей, которые вызывают вопросы у Министерства, ибо они замечены в связях с Дамблдором — и, следовательно, наверняка связаны с Гарри; а Гарри мальчик нервный, может и выпалить что-нибудь интересное; а если не выпалит, то хотя бы предоставит Амбридж повод продлить себе сладкую жизнь — как в этот раз.

Да, инспектируются на уроках Гарри все, кто так интересует Министерство — Макгонагалл, Снейп, Трелони и, собственно, Хагрид. Вот только проблема в том, что первые два и сами способны за себя постоять, а Трелони своим поведением всякое желание за нее стоять у Гарри убивает. Остается лишь Хагрид, на которого Министерство, прекрасно знающее, кто составляет ядро Дамблдоровской команды, нацеливается изначально.

(В этом смысле крайне хорошо играет Директору на руку та самая, всуе упоминаемая мной постоянно, истерика Снейпа в конце Игры-3 — Фадж тогда в красках увидел и запомнил, что, мол, Снейпу Дамблдор тоже не нравится — да и вон как Снейп беглеца Блэка ратовал поймать и обезвредить… И как-то совершенно Фадж, так уж яро выступающий за чистоту в рядах школьных преподавателей, забывает, что Снейп — Пожиратель, который в июне Фаджу это лишний раз напомнил, показав Метку. Прямое, на мой взгляд, свидетельство давления Люциуса, хозяину которого очень нужно сохранить в Хогвартсе своего шпиона.)

И Гарри попадается именно на наезды на Хагрида. Не беда; судя по всему, Гермиона провокаторские уловки и задачи Амбридж к этому моменту уже прочитала прекрасно.

Остается открытым лишь вопрос о том, почему Амбридж так очевидно расположена к высказывающейся за Дамблдора Граббли-Дерг?

Ах, ну ясно же, что, воображая, как увольняют Хагрида, Амбридж подыскивает подходящую себе (и Министру) замену на его должность — на постоянной основе. И Граббли-Дерг так здорово справляется с ролью наивной болванки, которая любит Директора из заблуждения и по глупости, что Амбридж ею очарована до глубины души.

Очень полезно — на случай, если Хагрида действительно уволят — для Директора иметь под рукой Граббли-Дерг. Она, конечно, в Игре не сможет принять участие, но, по крайней мере, подозрений у Министерства не вызовет — и Министерство не пришлет на ее место какую-нибудь Амбридж-2.0, Долиша или (чем черт не шутит?) Ранкорна. Флитвик, кстати, придерживается такой же тактики ровно по тем же причинам.

Между тем, наступает ночь вторника. Школа засыпает, просыпаются Игроки.

Гарри, отбыв очередное наказание у Амбридж, возвращается в гостиную с кровоточащей рукой, где, к своему удивлению, обнаруживает Рона, Гермиону и Живоглота, которого никто никогда не берет в расчет. А зря — ибо между ушами Живоглота и ушами Директора гораздо меньше расстояния, чем принято считать.

— Вот, — Гермиона в волнении пододвигает Гарри мисочку с желтой жидкостью, — опусти в это свою руку, это раствор процеженных и замаринованных щупалец растопырника, должно помочь.

Гарри делает, как было велено, и ощущает мгновенное облегчение.

И это, конечно, прекрасно, только вот в чем все дело: чтобы сделать данную настойку, необходимо мариновать щупальца растопырника довольно продолжительное время. А для этого как минимум нужен растопырник — который относится к классу «ХХХ» по классификации Министерства, и которого никто не продаст школьнику и не разрешит ему держать у себя его щупальца. Логичный вопрос: откуда Гермиона достала сие зельедельческое чудо?

Варианта два: либо у Снейпа, либо у Помфри, которой, скорее всего, все средства поставляет тот же Снейп, следовательно, по большому счету, вариант один из одного.

И по какой такой причине, кроме естественной, но не вполне достаточной заботы о друге, Гермиона бегала за настойкой минимум в больничное крыло (так и представляю, с какой скоростью и какими комментариями Снейп делает настойку, услышав от Помфри, что не кому-нибудь, а Гермионе — то есть Гарри — срочно понадобилась настойка; хотя, впрочем, может, она и так была готова, чего это я...)?

Ах, причина начинает раскрывать себя сразу же, едва Рон объявляет о том, что все еще считает, что Гарри должен пожаловаться на Амбридж, а Гарри метко замечает, что ничто не помешает ей издать Декрет, объявляющий о наказании любого, кто пожалуется на Инспектора.

— Она ужасная женщина, — тонким голосом говорит Гермиона. — Ужасная. Знаешь, я как раз говорила Рону, когда ты пришел… нам надо делать что-то насчет нее.

Вот оно. Вот. Гермиона взяла меч и уже вышла на начало тропы войны. 10 сентября она понимает всю Игру Года, как ее изначально задумывал Директор: если против кого-то совершается агрессия или насилие, этот кто-то должен отвечать, а не утираться.

Разумеется, необходимо всегда искать возможности для компромиссов и разные иные точки соприкосновения — ради общего блага. Однако дело выворачивается так, что люди, случайно напоминающие Министра Магии Британии и его ближайших помощников, видят Хогвартс своим собственным куском и уже начинают рьяно этот кусок отстаивать, под маркой модернизации школы убирая — или готовясь убрать — всех несогласных. Ни о каких компромиссах речи быть не может. И что же получается?

Получается, что, когда к вам выезжают на танке, единственная существующая в этой ситуации точка соприкосновения и компромисса может лежать только — и только — где-то во втором танке, который едет навстречу первому. А это уже война.

Ну а далее вывод один из одного — ибо я, разумеется, человек весьма далекий от военного дела, но, насколько мне известно, для успешного ведения этой самой войны наличие войска — один из ключевых факторов.

Именно к этому выводу приходит Гермиона, сначала получив подсказку от Сири («Дамблдор <…> формирует собственную армию, с которой сможет бросить вызов Министерству»), а затем и подтверждение от Макгонагалл, что вызов бросить не только можно, но и нужно. И девушка решается — о чем гордый Живоглот не замедлит сообщить не менее гордому студенткой Директору.

— Я предложил яд, — мрачно шутит Рон.

— Нет… — Гермиона качает головой, ибо яд — это недостаточно тонко. — Я имею ввиду, делать что-то с тем, какой она ужасный преподаватель, и что мы не научимся у нее Защите. Вообще.

— Ну, а что мы можем сделать? — зевает Рон. — Слишком поздно, разве нет? Она получила работу, она здесь останется. Фадж об этом позаботится.

Знаете, я действительно уверена, что, не пихай Дамблдор Гермиону в Игру с такой настойчивостью, она бы тоже осталась при таком — совершенно нормальном, рядовом, лишенном фантазии — мнении, с младых ногтей и испокон веку насаживаемом людям в голову так называемым обществом. Потому что так называемому обществу остро не нужно, чтобы люди не боялись себя защищать.

— Ну, — осторожно говорит Гермиона (она вообще сейчас очень осторожна и находится в волнении с самого того момента, как Гарри переступил порог гостиной; настойка растопырника в этой ситуации и в отсутствие дольки была призвана смягчить и расслабить парня заранее, ибо разговор-то непростой — еще неизвестно, как Гарри среагирует), — знаете, я тут подумала сегодня… — «сегодня» — очень хорошее слово, но я бы сказала, что «сегодня» думы девушки как раз уже пришли к логическому итогу после целого ряда продуктивных «подумала сегодня». — Я подумала, что — может, пришло время, когда мы просто должны — просто сделать это самим?

— Что сделать самим? — переспрашивает Гарри с подозрением.

— Ну — учиться Защите от Темных Сил самим.

— Да ну, — вздыхает Рон. — Хочешь нам еще работы? Ты понимаешь, что мы с Гарри опять отстали, а это только вторая неделя.

Конечно, Гермионе было бы легче говорить с Гарри, если бы она предварительно убедила Рона, однако она не успела. Но ничего, Рон вскоре и сам до всего дойдет.

— Но есть гораздо более важные вещи, чем домашняя работа! — говорит Гермиона.

Гарри и Рон пялятся на нее в шоке.

— Я не думал, что во всей вселенной существует что-либо важнее домашней работы! — удивляется Рон.

— Не будь глупым, конечно, существует, — отрезает Гермиона, и Гарри со страхом замечает, что ее лицо начинает пылать тем же воодушевлением (маниакальным), с каким она обычно говорит о Гавнэ. Собственно, замечает парень это верно, ибо сие означает, что поезд поехал — и никакие аргументы в мире не убедят Гермиону, что поезду стоит остановиться. Ну, Дамблдор знал, кому поручать организацию всего этого мероприятия. — Это о том, чтобы подготовиться, как Гарри сказал на первом уроке Амбридж, — ах, гладьте Гарри по его эго, гладьте, — к тому, что ждет нас там. Это о том, чтобы удостовериться, что мы действительно можем себя защищать. — Совершенно верно. — Если мы ничему не научимся за целый год —

— Мы не можем сделать ничего сами, — начинает ныть Рон. — Я имею ввиду, ладно, мы можем пойти посмотреть заклинания в библиотеке и попробовать попрактиковать их, я думаю -

— Нет, согласна, мы прошли ту стадию, когда могли учиться по книгам, — кивает Гермиона. — Нам нужен преподаватель, нормальный, который сможет показать, как использовать заклинания, и исправить, если мы ошиблись.

— Если ты говоришь о Люпине… — начинает Гарри.

— Нет, нет, не о Люпине, — перебивает Гермиона, — он слишком занят в Ордене и, в любом случае, самое большое, когда мы с ним сможем видеться — это на выходных в Хогсмиде, а это даже близко не достаточно часто.

То есть понятно, что варианты с книгами и помощью Люпина первоначально рассматривались, но были быстро отброшены.

— Ну и кто тогда? — Гарри хмурится.

Гермиона давит в себе тяжкий вздох («Ну что за идиот?»):

— Разве не очевидно? Я говорю о тебе, Гарри.

Пауза. Гарри перезагружается.

— Что — обо мне? — спрашивает он.

Знаете, вот именно по этой причине Гарри и не думали брать в Когтевран.

— Я говорю о том, чтобы ты учил нас Защите от Темных Сил, — терпеливо поясняет Гермиона.

Гарри пялится на Гермиону, затем поворачивается к Рону за поддержкой, но в ужасе обнаруживает, что Рон, обдумав услышанное, кивает:

— А это идея.

— Что — идея? — в отчаянии переспрашивает Гарри.

— Ты — учишь нас, как это делать, — не менее терпеливо, чем Гермиона, поясняет Рон.

— Но… — мозг Гарри, ища спасения, решает, что ребята над ним подшучивают, — но я не учитель, я не могу -

— Гарри, ты был лучшим на курсе по Защите от Темных Сил, — напоминает Гермиона.

— Я? — ухмыляется Гарри, все еще считая, что это шутка. — Нет, не был. Ты побила меня по всем тестам.

— Вообще-то, нет, — спокойно отвечает Гермиона. — Ты побил меня на третьем курсе — единственном курсе, когда мы все проходили тестирование, и у нас был преподаватель, который действительно знал предмет. — Гермиона до сих пор это помнит, надо же. И с каким спокойствием она это говорит! Человек растет — амбиции падают. Что Гарри — то Гарри. Честная игра. — Но я говорю не о результатах экзаменов, Гарри. Подумай, что ты сделал!

— В смысле? — не понимает Гарри.

— Знаешь, — Рон ухмыляется Гермионе, — я не уверен, что хочу, чтобы меня учил кто-то настолько глупый. Давайте подумаем. Эм… первый год — ты спас от Сам-Знаешь-Кого Философский Камень.

— Но это была удача, — возражает Гарри, — а не навыки -

— Потом, — перебивает Рон, — ты убил Василиска и уничтожил Реддла.

— Да, но, если бы не Фоукс, я бы -

— Потом, — Рон повышает голос, — ты отбился от сотни дементоров за раз -

— Ты знаешь, это была случайность, если бы не Маховик времени -

— В прошлом году, — очень громко говорит Рон, — ты опять дрался с Сам-Знаешь-Кем -

— Послушай меня! — раздражаясь, перебивает Гарри. Рон и Гермиона усмехаются. — Просто послушайте меня, ладно? Это звучит здорово, когда так говорить, но все это было удачей — я не знал, что делаю, половину времени. Я никогда это не планировал, я просто делал все, о чем только мог подумать. И мне почти всегда помогали.

Поскольку ребята продолжают улыбаться, Гарри заводится еще больше — и вскоре уже кричит, вскочив на ноги и разбив мисочку с настойкой растопырника. Живоглот прячется под диваном. Ребята больше не улыбаются.

И ведь кричит-то Гарри очень правильные вещи: такому не учат в классах (ну, против Дамблдор тривиальных методов обучения, что ж поделать), нет ничего, кроме твоей собственной смелости, мужества, мозгов или еще чего-нибудь, что бы отделяло тебя от смерти, но есть еще и везение, так что задаваться тут нечего — Седрик умер вовсе не потому, что был кретином, а Гарри — превосходным дуэлянтом, просто Гарри был нужен Реддлу.

И — главное: Гарри прошел через все это, потому что правильно догадывался, куда его направляют (только так и не понял, кто) — и потому, что помощь приходила в правильное время. Без сомнения, 15-летнему парню есть чем гордиться. Однако парню в 15 лет кажется, что гордиться ему нечем — и очень хорошо, что ему так кажется. Дамблдор, означает это, очень правильно его воспитал.

Рон беспомощно поворачивается к леди.

— Гарри, — неуверенно говорит Гермиона, потому что не может поверить в то, что слышит, — разве ты не видишь? Это… это ровно то, почему ты нам нужен… — ах, гладьте его по эго, гладьте сильнее, любуйтесь им — правее — вон оттуда… — Нам нужно знать, как — как это п-по-настоящему… встретиться с ним… встретиться с В… Волан-де-Мортом.

Удивительное дело — Гермиона поняла всю Игру. Я имею ввиду, вообще всю, Большую. Сейчас надо подталкивать Гарри к созданию кружка по Защите, дальше — точно так же работать с ним над любой проблемой: гладить его внутреннее солнце, чтоб засияло.

И еще: она поняла даже ту часть Игры, свидетелем которой никогда не была — ту самую ее предысторию, которая произошла сразу после гибели родителей Гарри. Разговор Дамблдора и Макгонагалл на Тисовой: «Моя дорогая профессор, разумеется, такой разумный человек, как вы, может называть его по имени? Вся эта чепуха с «Вы-Знаете-Кем» — одиннадцать лет я пытался убедить людей называть его по его собственному имени: Волан-де-Морт. Это так сбивает с толку, если мы продолжаем говорить «Вы-Знаете-Кто». Я никогда не видел причин бояться произносить имя Волан-де-Морта». Разговор Дамблдора с Гарри в больничном крыле в конце Игры-1: «Называй его Волан-де-Мортом, Гарри. Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит».

Каким-то шестым чувством Гермиона все это поняла.

Гарри падает в кресло, отрезвленный ее смелостью.

— Ну… подумай об этом, — тихо говорит девушка. — Пожалуйста?

Гарри кивает.

Гермиона уходит. Рон зовет друга с собой, но парень остается, якобы чтобы убрать разбитую мисочку. Некоторое время он сидит молча, очень усталый, затем чинит стекло и поднимается наверх, в спальню.

Ему снова снятся длинные коридоры и запертые двери, а утром опять болит шрам. Я специально перепроверила: Гарри до этой ночи с самой ночи на 2 сентября ничего не снилось. В первую пятницу в замке шрам болел — но снов не было. А что случилось в ночь на 2 сентября? Гарри был выведен из себя Симусом. Сейчас — кричал на друзей. В промежутке — сильная загруженность учебой, усталость и мелкие тревоги, притуплявшие эмоциональность. Очередная эмоциональная буря — новая боль в шраме и новые сны. Запомним это — будет потом важно.

Почему Гарри так орет на друзей? Он и сам не понимает. Я думаю, что это был страх. Страх перед ответственностью, страх перед взрослением, настоящим, всамделишным, страх перед этим самым генеральским кафтаном, мантией полководца — агония перед тем, как их на него набросят, и парню придется что-то с этим делать, потому что не делать, не справляться он не способен.

Но прав Дамблдор, который много позже скажет, что «это любопытная вещь, Гарри, но, возможно, лучше всех подходят власти те, кто никогда ее не желал. Те, кто, как ты, принимают лидерство, навязанное им, и надевают мантию, потому что должны, и, к своему удивлению, обнаруживают, что она им идет».

Гарри не знает этого и, естественно, очень боится. Гермиона, умело направляемая наученным горьким опытом Директором, боится значительно меньше.

В течение последующих двух недель в Игре наступает затишье. Разумеется, это вовсе не значит, что Игроки Игрой не занимаются, однако делают они это так, что до Гарри не долетает ни крохи информации. Парень справляется с домашними заданиями, тренировками по квиддичу и наказаниями у Амбридж (так и не получив наказание от Снейпа), а Гермиона вновь заводит разговор об организации кружка по Защите лишь спустя ровно две недели — 24 сентября.

Глава опубликована: 01.01.2021

В «Кабаньей Голове»

Кто-то может подумать, что перерыв довольно значительный, а если вспомнить, сколько времени пройдет, прежде чем детки соберутся на первое занятие, то можно даже решить, что все как-то очень несерьезно, и Дамблдор явно подошел к руководству своим Юным Игроком с большой долей безответственности.

Ну, что ж… во-первых, язвительно раскритиковать можно все на свете — как говорится, сами попробуйте такой кружок создать, управляя детками, не входя в прямой контакт с оными детками. Во-вторых, а куда спешить, собственно?

Воевать, спеша, может только петух с курицей — нормальные командиры используют паузы для проработки планов и для сосредоточения войск на необходимых позициях. Паузу в принципе может себе позволить только великий человек — посмотрите на Фаджа, на то, как он пыхтит, чтобы хоть что-нибудь натворить, хоть как-нибудь Дамблдора уколоть. Но Директору эти подколки — что великану иголки.

Человек, который управляет таким огромным кораблем, не имеет права бегать по нему из стороны в сторону, увлекая за собой всю команду, да еще и круто вертеть рулем. Это может привести только к тому, что корабль либо накренится так сильно, что начнет набирать воду на палубы и в трюмы, либо повторит пируэт «Титаника», который вдруг решил, что хочет поцеловаться с айсбергом.

Дамблдор ни с каким айсбергом целоваться не хочет — у него толпы людей на корабле, которому еще в войне участвовать. А война — дело такое. Она либо проигрывается, либо выигрывается, и тогда уже можно делать, что угодно — а всякие (спасенные) болтуны и комментаторы пусть и дальше продолжают сидеть в углу и комментировать. До этого командирам дела нет.

К тому же, я бы не сказала, что все это время Гермиона (и частично привлеченный к процессу Рон) сидит совершенно без дела. Она тратит силы на то, чтобы переговорить с возможными участниками кружка по Защите («Ну, я думаю, ты будешь удивлен, как много людей заинтересовано в том, что ты хочешь сказать», — произнесет Гермиона 24 сентября), она подстраивает всю встречу к первым выходным в Хогсмиде (благо, подсказка о том, когда будут эти самые выходные, висит в гостиной аж со 2 сентября), она несколько раз перечитывает — хоть кому-то они пригодились — школьные правила, чтобы проверить, легальны ли встречи студентов и организация кружков («…я дважды и трижды проверила школьные правила, — пояснит Гермиона 7 октября, — я посмотрела все, что могла придумать, об ученических кружках и кружках домашних заданий, и они определенно разрешены»), она успевает определиться с местом проведения встречи («…обычно студенты туда не ходят, и я не думаю, что нас подслушают») и даже узнать, разрешено ли студентам посещать это место («…я специально спросила профессора Флитвика, можно ли студентам заходить в «Кабанью Голову», и он сказал, что да, но настоятельно рекомендовал мне принести свои собственные стаканы»), сообщает всем интересующимся, как пройти к пабу, назначает время («…я сказала им всем быть здесь к этому времени, — взволнованно сообщит Гермиона 7 октября, — и я уверена, они все знают, где это»), продумывает, о чем будет говорить на встрече, и, наконец, находит, как обезопасить себя от возможных болтунов.

Я уж молчу про то, что она все это время умудряется справляться с домашними заданиями, обязанностями старосты, размышлять (и очень продуктивно) над иными аспектами Игры, строчить письма Краму (хорошая девочка, очень мудро) да еще и вязать теперь уже практически всегда отличимые друг от друга шапки и носки для эльфов (видимо, решив, что будет делать это, пока не поступит ясный и однозначный сигнал прекратить).

По-моему, все это очень сложно назвать паузой.

Наконец, решив, что дальше тянуть уже некуда (ибо очень сильно поджимает нависшая дамокловым мечом дата похода в Хогсмид), Гермиона вновь возвращает Гарри к разговору о кружке по Защите.

На сей раз она не обороняется и не упрашивает, но весьма очевидно ведет (видимо, едва дотерпев до 24 сентября) — в своем неповторимом стиле: «Кстати, ты думал о Защите от Темных Сил, Гарри? И? Ну, что думаешь? Будешь нас учить? Слушай. Знаешь, что первый выходной октября — выходной в Хогсмиде? Что если мы скажем всем, кто заинтересован, встретиться там и все обговорить?»

Очень внезапные вопросы — и прямо в лоб, без всяких обходных — Гермиона сбивается лишь раз, когда перед ней встает необходимость перевести окучивание Гарри из стадии «Преподавай нам» в стадию «Преподавай всем обездоленным, кто этого захочет»:

— Будешь нас учить?

— Только тебя и Рона, да? — спрашивает Гарри.

— Ну… ну… так, только не срывайся снова, Гарри, пожалуйста… но я действительно думаю, что ты должен учить всех, кто хочет учиться. Я имею ввиду… это разумно, ведь мы говорим о том, чтобы учиться защищаться от… Волан-де-Морта. — Рон вздрагивает. — Не будь жалким, Рон. Это не кажется честным, если мы не дадим шанс другим.

Гарри некоторое время обдумывает услышанное.

— Ладно, — соглашается он. — Но я сомневаюсь, что кто-то, кроме вас двоих, захочет у меня учиться. Я чокнутый, помнишь?

— Ну, я думаю, ты будешь удивлен, как много людей заинтересовано в том, что ты хочешь сказать. Слушай, — вновь набрасывается Гермиона, поняв, что опасность миновала. — Знаешь, что первый выходной октября…

Тонко и очень точно — разве Гарри, такой весь героичный, в состоянии отказать обездоленным? Герри, всю жизнь боровшийся, Гарри, стремящийся помочь всем, кто нуждается, Гарри, такой любящий людей, которые относятся к нему дружелюбно?..

Две недели Гермиона настаивает парня в его собственном соку, будто маринует щупальца растопырника — и Гарри начинает ловить себя на том, что периодически продумывает планы воображаемых уроков, продумывает, какие заклятья могут показаться полезными его воображаемым ученикам, какие помогли ему самому… у парня в голове не укладывается, чему он может кого-то научить — он же ничего не умеет… и идея, с одной стороны, кажется сумасшедшей и жутко пугает, но, с другой, подсознание-то не убьешь.

А подсознание с малолетства любило вести, заставляло играть в генерала игрушечных солдатиков, подсознание откуда-то знает, что лучший способ чему-нибудь научиться — начать это преподавать (fake it till you make it), и подсознание помнит, как здорово выглядел Джеймс на фотокарточке первого Ордена — еще одной секретной и, без сомнения, героической организации сопротивления…

В общем, подсознание подговорило подталкиваемое Юным Игроком-манипулятором сознание, и оба этих негодяя толкают Гарри на согласие с совершенно сумасшедшей идеей Гермионы.

А что взрослые Игроки? Они что, не знают, что происходит что-то коварное и таинственное? Ой, не смешите моих мозгошмыгов! Две недели подряд Гермиона носится по Большому Залу и остальной части школы, о чем-то перешептываясь со студентами других факультетов — еще две недели она шепчется с ними же, на сей раз активно жестикулируя, явно рисуя пальцами в воздухе, как пройти к какому-то месту, спрашивает Флитвика (не упустившего момента потроллить студентку), можно ли студентам собираться в «Кабаньей Голове», и ему подобный вопрос, разумеется, совершенно не кажется странным, и он, разумеется, совсем не рассказывает об этом Макгонагалл, которая, разумеется, вовсе не предупреждает об этом Дамблдора, который, разумеется, отнюдь не делает крайне удивленное лицо, которое, разумеется, точно не подсказывает Макгонагалл, что Директор вовсе не удивлен и, мало того, все телодвижения ученичков контролирует и направляет, так что: «Минерва, Северус, прошу, пожалуйста, по возможности, не мешайте».

О Снейпе я еще отдельно поговорю, однако полагать, что Макгонагалл ни о чем не подозревает, так же смешно, как думать, что она ни разу не заметила, что Мародеры в свое время для чего-то почти целый месяц проходили с листиками Мандрагоры во рту (часть процесса становления анимагами). Но, поскольку мешать Игре травмоопасно, Макгонагалл и Снейп уходят в тень.

Мне кажется, что, даже если бы Макгонагалл в тот день (24 сентября) зашла в библиотеку и услышала бы, как трио договаривается о тайной встрече в Хогсмиде, а трио бы ее обнаружило, так что уйти по-тихому ей бы не удалось, это выглядело бы примерно так:

— Это дело, о котором вы сейчас перешептывались… можно ли полагать, что оно полностью безопасное, легальное, не входит в противоречие с правилами школы и не приведет к серьезной конфронтации с Министерством Магии и лично Инспектором Амбридж?

Гарри: «Конечно, профессор».

Рон: «Абсолютно, мэм».

Гермиона: «Совершенно точно, профессор Макгонагалл».

Макгонагалл:

— Хорошо. Меня тут не было. Ничего не слышала. Остановить вас не могла.

Одним словом, полный зеленый свет — только плывите, дети.

Наконец, наступает долгожданное 7 октября 1995 года, и дети плывут в сторону Хогсмида.

Проверяя на выходе из замка студентов, Филч резко принюхивается к Гарри, что не ускользает от внимания Рона и Гермионы, которые тут же интересуются, зачем это смотритель понюхал Гарри — парень рассказывает друзьям историю отправки письма Сириусу.

— Он сказал, что ему доложили, что ты заказываешь навозные бомбы, — заинтересовывается Гермиона. — Но кто мог ему доложить?

— Не знаю, — отвечает Гарри. — Может, Малфой, подумал, что это смешно.

— Малфой? — скептически переспрашивает Гермиона. — Ну… да… может быть…

Девушка остается задумчивой до самого Хогсмида. Разумеется, она с ходу въезжает в то, что история не слишком проста — думаю, главный вопрос, который ее заботит, состоит в том, это Дамблдору или Амбридж понадобилось письмо Гарри? И, если Дамблдору, то зачем?..

Трио достигает «Кабаньей Головы», которая выглядит отталкивающе даже снаружи, и колеблется на входе.

— Ну, давайте, — немного волнуясь, произносит Гермиона.

Гарри протягивает руку, решительно толкает дверь и входит внутрь первым («Побудьте здесь. Если там не опасно, я свистну» — «А если опасно?» — «Заору»). Гостей внутри немного, и каждый из них стремится спрятать свое лицо наиболее оригинальным способом: мужчина у стойки бара, чья физиономия скрыта за серыми бинтами; двое в капюшонах, разговаривающие с сильным йоркширским акцентом; волшебница под черной вуалью до пят в углу возле камина.

Гарри особенно заинтересовывает волшебница.

— Ну, не знаю, Гермиона. Тебе не приходило в голову, что это может быть Амбридж?

— Амбридж короче, чем эта женщина, — Гермиона бросает оценивающий взгляд на ведьму, после чего рассказывает друзьям, что проверила все правила и узнала у Флитвика, можно ли студентам собираться в этом пабе. — Я просто не думаю, что это хорошая идея — выставлять напоказ то, чем занимаемся.

— Да, — сухо соглашается Гарри. — Особенно, учитывая, что это не кружок по домашним заданиям ты планируешь, да?

Вышедший за стойку бармен подает ребятам три бутылки сливочного пива, троица усаживается за столик и едва успевает задаться вопросом, где все, как дверь паба вновь отворяется, и внутрь шумной толпой вваливаются… ну, собственно, все: Невилл, Дин и Лаванда; Парвати и Падма Патил; Чжоу и Мариэтта Эджкомб (одна из ее подружек, которую Чжоу случайно затащила с собой за компанию); Полумна; Кэти, Алисия и Анджелина; Колин и Деннис Криви (вот уж я не знаю, как второкурсник Деннис здесь оказался — кажется, проход из «Зонко» в этот день не стоит пустым); Эрни Макмиллан, Джастин Финч-Флетчли, Ханна Аббот и Сьюзен Боунз; Энтони Голдстейн, Майкл Корнер и Терри Бут; Джинни, Захария Смит и, наконец, близнецы Уизли и Ли Джордан с пакетами из «Зонко» (ну, понятно, кто прикрывал проход).

То, что, как говорит Гермиона, «идея кажется достаточно популярной» — это очень слабо сказано. Гарри, открыв рот, наблюдает за прибывшими.

— Привет, — говорит Фред, подбежав к бару, — можно нам… двадцать пять бутылок сливочного пива, пожалуйста.

Бармен принимается передавать бутылки Фреду, который раздает их остальным.

— Спасибо, — говорит Фред, — давайте, вы все, у меня не так много денег, раскошеливайтесь…

Близнецы, конечно, очень помогают в этой встрече, сначала сразу всех расслабив, а затем периодически вклиниваясь в возникающие споры, успокаивая особо буйных — как-никак, одни из самых старших среди присутствующих.

А конфликты, разумеется, обнаруживаются — все ж детки с характером. Захария Смит, едва Гермиона только начинает встречу, принимается встревать с расспросами о кладбище и прочем, когда Гарри честно предупреждает ребят, что ему помогали, и он, возможно, не так крут, как они все себе выдумали, Захария обвиняет Гарри в том, что он пытается выкрутиться («Это не то, что он сказал», — рычит Фред вслед за Роном, предложившим Смиту заткнуться. «Хочешь, мы прочистим тебе уши?» — говорит Джордж, вытаскивая устрашающий инструмент из пакета «Зонко». «Или любую часть тела, — уточняет Фред, — нам все равно, куда это засунуть»), затем Гермиона умудряется поссориться с Полумной насчет того, есть ли у Фаджа армия Гелиопатов, и выслушать, что, мол, она, Гермиона, ограниченная — в последний раз Гермиона такое слышала от Трелони перед тем, как покинуть ее класс навсегда, естественно, девушку это задевает («Кхе-кхе», — Джинни так точно копирует Амбридж, что некоторые дергаются в страхе — но конструктивный диалог возобновляется). Однако, в общем и целом, договориться — как-то и о чем-то — у ребят получается.

Довольное собой, трио радостно покидает паб после остальных ребят, даже не подозревая, что Гермиона ошиблась, полагая, что в пабе их не подслушают. Их не просто подслушали — их подслушали целых три пары ушей.

Пара первая — Наземникус Флетчер в образе ведьмы в вуали, которая так сильно привлекла внимание Гарри (парень прямо как Трелони; что-то чувствует, но что — не понимает). О том, что это был он, трио признается в понедельник Сириус: «Наземникус, конечно. Он был волшебницей под вуалью <…>. Он был отлучен от «Кабаньей Головы» двадцать лет назад, а у того бармена длинная память».

Можно, конечно, спросить, почему он не воспользовался второй мантией Грюма (первая была утрачена вместе со Стерджисом) или чарами Дезиллюминации — однако дело в том, что запах Наземникуса наверняка должен быть особенно приятен каждому, кого приводит в восторг запах табачного дыма и огромных порций огневиски, перемешанного с дешевой медовухой, так что не учуять его (даже когда Назем находится под мантией) просто невозможно. Да еще кто-нибудь сядет или наступит… а у того бармена, кроме хорошей памяти, еще и быстрая соображаловка имеется — нет, надежнее ведьмой побыть.

Что тут делает Назем, понятно — не мог же Дамблдор оставить своих детишек совсем без присмотра. Как он здесь оказался, тоже ясно — цепочка Гермиона-Флитвик-Макгонагалл-Дамблдор мною уже обозначена. Но есть еще кое-что: краем глаза из-под вуали Назем поглядывает за второй парой ушей в пабе.

Мужчина у стойки бара с забинтованным лицом — Уилли Уиддершинс. Если сопоставить все цитаты, в которых это имя мелькает, картинка вырисовывается вполне ясная.

«Я как раз читал об аресте Уилли Уиддершинса, когда вы пришли, — ближе к Рождеству сообщит мистер Уизли. — Вы знали, что оказалось, что это Уилли стоял за теми самоизвергающимися унитазами летом? — ахтунг! — Одно из его проклятий отскочило, унитаз взорвался, и они нашли его без сознания в обломках унитаза с головы до ног в — <…> В общем, не спрашивайте меня, как, но он отвертелся в том деле об унитазах. Могу только предположить, что деньги сменили руки…»

Далее: «Вы помните, Министр, — скажет Амбридж в апреле, — что в октябре я посылала вам отчет о том, что Поттер встретился со студентами в «Кабаньей Голове» в Хогсмиде <…>. У меня есть свидетельство от Уилли Уиддершинса, Минерва, который оказался в баре в то время. Он был сильно забинтован, это правда, но на его слух это не повлияло. Он слышал каждое слово Поттера и поспешил прямо в школу, чтобы сообщить мне». — «О, так вот, как он не был подвергнут преследованию за те самоизвергающиеся унитазы! — поднимет брови профессор Макгонагалл. — Какое интересное нововведение в нашу систему правосудия!»

Ну и, наконец, я просила это запомнить: летом Наземникус рассказывал историю о том, как он воровал жаб у одного несчастного и после продавал их ему же еще дороже. Несчастного звали не как-нибудь, а Уилл: «…и я говорю: «Украл всех твоих жаб, Уилл, что теперь? Так тебе понадобятся еще, да?» — о, я уверена, это все о том же Уиддершинсе.

В принципе, все довольно очевидно. Я не думаю, что Уилли случайно «оказался в баре в то время» — его подослала Амбридж, согласившаяся отмазать его от обвинения по унитазам, если он станет ее шпионом на встрече детишек. Остается лишь вопрос, каким образом Амбридж вообще узнала, что встреча планируется?

Ну, не заметить что-то затевающую Гермиону, шепчущуюся со студентами других факультетов, крайне сложно — однако Уилли уже сидит в баре, когда туда входит трио, следовательно, он знал о времени и месте встречи. Откуда? Эту цепочку составить тоже довольно просто: трио обсуждает детали встречи 24 сентября, сидя в библиотеке, по которой невидимой тенью шныряет хозяйка мадам Пинс, которая особенно дружна с Филчем, который уже успел отметиться сотрудничеством с Амбридж.

Не знать, что нечто в грязных бинтах (правильно, такие в больницы не ходят) — это Уилли, Назем не может, они же общаются. Зато Уилли вполне может не знать, что Назем — ведьма в вуали (Назем же не совсем идиот).

Так что я склонна думать, что Назем здесь не столько ради того, чтобы детишек оберегать, сколько затем, чтобы слушать, что они говорят. С помощью Назема Дамблдор узнает все детали их разговора — то есть то, что узнает Амбридж. Это полезно, учитывая, что Директор уже сейчас просчитывает способы защиты в случае, если Амбридж пойдет в атаку, попытавшись схватить всех организаторов полуподпольной группировки — в таких случаях импровизировать как-то не очень хочется.

Пойду даже чуть дальше и предположу, что Назем здесь именно потому, что узнал от Уилли, что он, Уилли, будет здесь, ибо пошел на сделку с Амбридж. Не было бы Уилли — зачем здесь быть Назему? Что, детишек бармен загрызет, что ли? Нет, Назем прикрывает ребят от того, чтобы они не ляпнули чего-то совсем лишнего — уверена, зайди разговор в слишком глубокую степь, он бы нашел способ его прервать.

Ну и, раз уж мы заговорили об Уилли, не могу не обозначить и мало относящийся к «Кабаньей Голове», зато сильно относящийся к Гарри вывод о том, что Директору, в принципе, уже сейчас может быть известен ответ на вопрос, кто наслал на парня дементоров в августе.

Флетчера тогда, сколь помнится, весьма своевременно увели с поста — и сделал это кто-то из своих воришек. Разумеется, этот кто-то тогда не признался, что его попросили это сделать, но вот где-то в промежутке между 24 сентября и 7 октября Флетчер узнает от Уилли, который несказанно рад такой удаче и потому хвастается дружку, что его выпустили — в обмен на услугу. «На услугу, так, Уилл? И кто ж это такой добрый?» — «А, из Министерских — на жабу похожа, Амбридж, кажется», — такой диалог вполне мог состояться.

От Назема о нем узнает и Дамблдор, который понимает, что власть обычным воришкам услуги не делает и обмен с ними не производит — только со своими воришками. Не думаю — и, видимо, не думает и Дамблдор — что у Амбридж в арсенале целая куча этих воришек, которые по совместительству еще и дружки Назема… В общем, сложить два и два не сложно, учитывая, что Назем, скорее всего, объясняясь, почему покинул пост в августе, имя Уилли упоминал.

Так что Дамблдор уже знает, кто наслал на Гарри дементоров. Основываясь на реакции Фаджа, приходит к выводу, что сей акт был личной инициативой Амбридж, видимо, чтобы подставить Гарри по-крупному, пока другие только говорили об этом. И я бы не сказала, что Директору сие открытие очень нравится. Но, как капитан огромного корабля, он предпочитает избегать резких телодвижений. Всему свое время.

Возвращаемся в «Кабанью Голову», где встречу детишек внимательно слушает третья пара ушей — бармена.

О, про бармена и его паб — это вообще отдельная песня.

Начать хотя бы с того, что символом паба является отрубленная, истекающая кровью голова кабана (символ Хогвартса — вепрь; кабан то есть). Название паба меня веселит до сих пор — мол, видишь, кабан, кто твоя голова? так что не умничай…

В пабе сильно воняет козами. Бармен — мужчина с большим количеством длинных серых волос и с длинной бородой, который выглядит изначально сердитым — и… чем-то отдаленным Гарри знакомым.

Разумеется, это Аберфорт. Аберфорт Дамблдор, младший брат Директора («И ты думаешь, Аберфорт ото всех спрятался? — рассказывал в прошлом году Директор безутешному Хагриду о том, как Аберфорта обвинили в проведении экспериментов над козами. — Ничего подобного, он продолжал работать, как ни в чем не бывало… Правда, не знаю, умеет ли он читать, может, это вовсе и не мужество…»).

И Аберфорт очень рад всех здесь видеть:

— Чего? — рычит он, когда трио подходит к барной стойке.

— Три бутылки сливочного пива, пожалуйста.

Аберфорт ставит бутылки с жутко громким стуком.

— Шесть сиклей, — бросает он.

Гарри протягивает монеты, и глаза Аберфорта на мгновение задерживаются на его шраме — затем он резко отворачивается.

Понятно, что Аб всёк с первой же секунды, что, раз в пабе толчется Гарри, то происходящее указывает только — и только — на Игры одного конкретного человека.

— Знаете, что? — воодушевленно бормочет Рон, когда трио занимает столик. — Мы можем заказать здесь все, что хотим. Думаю, этот тип продаст нам, что угодно, ему все равно. Я всегда хотел попробовать огневиски -

— Ты — староста, — выплевывает Гермиона.

Улыбка Рона вянет.

— О… да…

Ну, помимо того, что как же здорово, что значок старосты хоть кого-то останавливает (меня вот в мои годы не остановил ни разу), как замечательно и то, что Гермиона пресекла попытку несовершеннолетнего Рона наклюкаться огневиски в присутствии брата Директора.

И если на момент, когда трио занимает столик, Аберфорт еще не до конца понимает, что, собственно, происходит, то в миг, когда в паб вваливается 25 сопляков, до него совершенно точно доходит, что происходит что-то нехорошее.

Посмотрим на реакцию (тело ведь всегда говорит правду): он замирает в акте вытирания стакана грязной тряпкой (хорошо хоть, челюсть на месте удержал), затем, получив заказ от Фреда, пялится на него некоторое время — в раздражении швыряет тряпку и начинает передавать бутылки («Что, они здесь еще и останутся?!»). А Гарри-то, наивная душа, думает, что он просто никогда не видел так много людей в своем пабе! Ах, Дамблдора после этой сходки малолеток ждет очень, очень серьезный разговор с младшим братом («Какого, я спрашиваю, черта?!»).

Вообще, ситуация не просто забавная, а сверхуморительная: Назем слушает беседы ребят, потому что так надо Дамблдору; Уилли — потому что так надо Амбридж. А Аберфорт (в течение всей сходки продолжавший вытирать стакан той же грязной тряпкой, делая его еще грязнее) слушает и материт всех, на чем свет стоит, потому что ему это совершенно не надо.

Меж тем, вопрос резонный: какого черта? Я имею ввиду, почему Директор решил устроить сходку именно в «Кабаньей Голове» младшего брата? Ибо я склонна думать, что, хоть Гермиона и считает, что это она выбрала место (великий шпион, за которым шпионит шпион (Уилли), за которым шпионит шпион (Назем), за которым шпионит шпион (Аб) Дамблдора), это не совсем так.

Возможно, конечно, Директор думал, что Гермиона соберет всех, как обычно, в «Трех Метлах», и это его вполне устраивало, ибо там, как помним, имеются уши Розмерты. Однако Гермиона решает перестраховаться и делает ставку на «Кабанью Голову», о чем незамедлительно сообщает Флитвику. И Директор инициативу студентки не пресекает (хотя мог бы). Поняв, что Аберфорт вряд ли будет сильно сговорчив, Директор подсылает к деткам вместо ушей Розмерты уши Наземникуса, хотя вообще-то такой шпион требует гораздо больше телодвижений и беспокойства, чем Розмерта — он менее надежен и, кроме того, по словам Сириуса, был отлучен от «Кабаньей Головы» 20 лет назад (не из этой ли передряги — конфликт с Абом — когда-то вытащил Директор Назема, чем и был вознагражден верностью воришки?), и теперь ему приходится маскироваться. Так что выходит, конечно, не так удобно, как планировалось изначально, но то, как выходит, тоже неплохо.

Ибо в качестве бонуса от проведенной операции Дамблдор ненавязчиво вворачивает младшего брата в орбиту Игры.

А Игра вертится рядом с Аберфортом минимум с 1991/1992 учебного года — ведь именно в «Кабаньей Голове» Хагрид выиграл драконье яйцо у закутанного в капюшон Квиррелла (он же — Реддл) и «проболтался» о том, как обойти Пушка на пути к Философскому Камню. Именно в «Кабанью Голову» периодически заглядывал Хагрид и в другие годы — да и Дамблдор, исходя из его признания в Игре-6, тоже. «Во всяком случае, так это выглядит», — добавит он. Удобно выглядит, надо сказать — брат пришел навестить брата… и трансгрессировал прямо из задней комнаты паба… Но я отвлеклась.

В целом, «Кабанья Голова» — вариант беспроигрышный. Если что-то упустит в своем докладе о сходке Назем, если он, к примеру, таки ж не знает, что человек в бинтах — это Уилли, Директор все равно восстановит всю картину встречи, поговорив с Аберфортом:

— Какого черта, я спрашиваю, Альбус?! — орет Аберфорт вместо приветствия, едва Дамблдор успевает безмятежно вплыть в паб.

— Что такое, мой дорогой? — вежливо удивляется Директор.

— Я тебе сейчас расскажу, что такое! — Аберфорт швыряет грязную тряпку под ноги брату. — Почему твоим соплякам понадобилось выбрать мой паб, чтобы играть в твои Игры? Разве я не обозначил это ясно — я не хочу иметь ничего общего с твоими схемами!

— Ох, Аберфорт, — Дамблдор самостоятельно наливает себе стаканчик медовухи и усаживается на высокий стул у барной стойки, салютуя брату. — А чего ты ожидал? Живешь рядом с Хогвартсом, разумеется, к тебе будут захаживать люди, случайно являющиеся моими помощниками. Уверяю тебя, я не хотел тебя беспокоить и изначально рассчитывал на «Три Метлы». Но мисс Грейнджер решила иначе. Что я мог поделать?

— Ну да, совершенно ничего, очевидно, так, — фыркает Аберфорт и усаживается напротив Дамблдора. — Как организовать группу малолетних уголовников, так это мы можем, а как направить их подальше от меня, так -

— О, так ты слышал, о чем они беседовали? — широко улыбается Директор.

— Твои детишки, Альбус, орали о своих секретных делах на весь чертов паб. Я сильно удивлюсь, если узнаю, что хоть кто-нибудь их не слышал — ну, разве, может, тот, в бинтах по самые уши…

— В бинтах, говоришь? — Дамблдор задумчиво доливает себе еще медовухи. — И кто же это был?

Тут либо имярек, либо большой знак вопроса — но у Директора в любом случае просто нет шанса не узнать, что это был Уилли — и Назем его видел и знает, что у того проблемы с унитазами, вот он в бинтах и бегает (над чем вся воришкина компания, небось, хохочет, аж лопается), и Аб ему пойло подавал, и сам Уилли после сходки «поспешил прямо в школу, чтобы сообщить» Амбридж (мало того, что от обвинений отмазывает, так еще и в школу эту грязь таскает) обо всем, что слышал — и Хогвартс просто не мог не передать Дамблдору, что это за забинтованное чудо ходит по его школе.

Так что Директор по итогу сходки, во-первых, знает, что знает Амбридж (и продумывает свою защиту, исходя из этого), во-вторых, знает, откуда она это знает, в-третьих, понимает, кто и как наслал на Гарри дементоров летом, в-четвертых, имеет прекрасный повод лишний раз пойти на контакт с Абом (война скоро, надо сильнее объединяться — и все такое), в-пятых, собственно, организовывает первую встречу трио с будущими боевыми товарищами, на которой на весь паб решается… а что, собственно, на ней решается? И что, соответственно, слышат три пары ушей?

Самое смешное — ничего существенного.

Приходят 28 детей с разных курсов и факультетов. Гермиона говорит, что надо обучаться настоящей Защите — не только ради СОВ, но и потому, что Реддл вернулся. Гарри дает леща Захарии, который возжелал было послушать, как именно Реддл вернулся и что случилось на кладбище.

Ребята принимаются вспоминать, что они слышали о заслугах Гарри. Гарри предупреждает, что ему часто помогали и что он не такой уж героичный. Захария нарывается на второго леща.

Гермиона, наконец, устанавливает точно, что люди хотят учиться у Гарри — все согласны. Гермиона рассказывает недоумевающему, почему в школу присылают никудышного преподавателя по Защите, Эрни, что она усвоила от Сири — Фадж считает, что Дамблдор собирает армию против него (и кривая ухмылка Аберфорта на заднем плане в этот момент). Гермиона спорит с Полумной насчет Гелиопатов в Министерстве.

Детки решают, что будут встречаться раз в неделю — когда именно произойдет первое занятие, Гермиона обещает подумать и сообщить.

Детки пытаются определиться, где они будут заниматься (Рон предлагает в числе вариантов класс Макгонагалл, как в прошлом году, когда трио готовилось к третьему испытанию Турнира; вот я представляю, как обрадовалась бы Макгонагалл, заявись детки к ней с просьбой предоставить класс для сомнительных студенческих собраний). Гермиона вновь обещает подумать и сообщить.

Про то, как детки собираются обучаться Защите (хоть сей пункт Гермиона и вставила в повестку дня), разговор вообще не заходит.

То есть из трех главных вопросов (как, когда и где заниматься Защитой) ребята по итогам встречи не отвечают ни на один. Либо я не знаю, как вести дела, либо Гермиона. Неужели она не могла подумать о том, когда и где, за все это время? Что постановила встреча? Что детишки хотят заниматься и будут оставаться на связи в ожидании, когда Гермиона придумает, где б им собраться. Здорово. Это надо было тащить кучу человек в паб и поднимать на уши три пары ушей…

Однако под конец встречи случается кое-что интересное. Гермиона вытаскивает из сумки пергамент и перо и, поколебавшись, с явным усилием произносит:

— Я — я думаю, все должны записать свои имена сюда, чтобы мы знали, кто здесь был. И я также думаю, — Гермиона набирает в грудь побольше воздуха, — что нам всем нужно согласиться не кричать о том, что мы делаем. Так что, если вы подпишитесь, вы согласитесь не говорить Амбридж или кому-либо еще, что мы затеваем.

Фред и Джордж расписываются первыми. Захария пытается свалить на Эрни обязанность передать ему, когда будет назначена встреча, однако Эрни и сам паникует. Гермиона поднимает брови.

— Я — ну, мы старосты, — признается он. — И, если найдут этот список… я имею ввиду… ты сама сказала, если Амбридж узнает -

— Эрни, ты действительно думаешь, что я оставлю этот список валяться, где попало? — интересуется Гермиона.

После этого никто не возражает, хотя Мариэтта, которую Чжоу затащила сюда за компанию, явно очень не хочет заносить свое имя в список — не зря она недовольно зыркает на свою подругу.

Гермиона прячет список обратно в сумку, и на несколько секунд наступает молчание — ребят преследует странное чувство, будто все они теперь связаны каким-то магическим контрактом. Что ж, преследует оно их не зря — 9 октября Гермиона признается Гарри и Рону, что она «наложила сглаз на список <…>, если кто-то побежит рассказывать Амбридж, мы точно узнаем, кто, и он об этом очень пожалеет». В лучших традициях старших Игроков Гермиона об этом всех предупреждает заранее, до того, как детки принимаются вносить в список свои имена. Что ж, старшие Игроки будут очень гордиться.

Таким образом, по существу, все, что Гермиона делает на этой встрече — подписывает с соучениками договор о неразглашении и обещает оставаться на связи. Могла она уже сейчас предложить, где и когда встретиться в следующий раз? Думаю, могла. А мог бы Дамблдор сейчас подсказать деткам наилучшее место? Разумеется. Почему же тогда не подсказал?

Ах, элементарно. В баре присутствуют уши Амбридж. Что слышат эти уши? 28 студентов встречаются в «Кабаньей Голове», что легально. Они обсуждают Министерство, преподавателя, Министра и Дамблдора с Реддлом — что легально, ибо у нас тут, вообще-то, свобода слова. Они соглашаются объединиться, что разрешено, ибо — пока — не запрещено. Существует какой-то список со всеми именами участников только что созданной группировки, но его вряд ли легко достать (бьюсь об заклад, заслышав о списке, Директор все понимает о его назначении сразу — и прослезился от счастья за свою смышленую студентку). Время и место следующей встречи — неизвестны. Будет ли вообще эта встреча — непонятно. Что будет на этой встрече — вообще мрак.

Есть ли что-то, за что могут ухватиться Амбридж с Фаджем, чтобы прищучить Директора и Гарри? Нет. Абсолютно. Гениальная комбинация.

Бегай теперь и вылавливай студентов по всему замку, сколько угодно, учитывая, что с момента встречи в «Кабаньей Голове» до первого занятия пройдет достаточно времени (Директор же никуда не торопится), а следить за 28 студентами в массе остальных (куда они идут и о чем шепчутся) Амбридж физически не в состоянии. Ну, встретились, да, поговорили, о чем-то там условились — может, еще встретятся, а может, и не встретятся… Преступление разве? Нет. Браво.

Студенты расходятся, а я должна упомянуть еще о двух деталях встречи. Во-первых, став перечислять заслуги Гарри, группка исторгает из себя голос Сьюзен Боунз, которая интересуется, правда ли, что Гарри умеет вызывать телесного Патронуса.

— Э — ты не знаешь мадам Боунз случайно? — уточняет Гарри.

— Она моя тетя, — улыбается девушка. — Я Сьюзен Боунз. Она рассказала мне о твоем слушании. Так — это правда? Ты сделал Патронуса-оленя?

Как приятно, что связи учеников со взрослым миром начинают проступать явственнее — и ползут замечательные слухи. Ох, далеко не все черно-белое вокруг Гарри, далеко не все… Кстати, о слухах.

— И ты убил Василиска тем мечом в кабинете Дамблдора? — спрашивает Терри Бут, продолжая список свершений Гарри. — Это мне так сказал один из портретов на стене, когда я был там в прошлом году.

Интересно, по какой причине вдруг один из портретов бывших директоров стал рассказывать Терри о том, что Гарри убил Василиска? Нет, понятно, мальчик заинтересовался мечом — но, если Дамблдор запретит, портреты будут молчать по поводу чего угодно. Следовательно, Дамблдор не запретил. Что ж, вывод один: Директор любит и умеет распускать слухи. Зачем ему это? О, правда порой пригождается в самые неожиданные моменты — как, например, в этот вот.

Та же правда (только уже в лице Гермионы) неожиданно открывает глаза Рону на то, что его сестра встречается с Майклом Корнером, о чем Рон не перестает бубнить в злости всю дорогу обратно в замок, а Гарри — причину, по которой Джинни теперь не смущается, как прежде, говорить в его присутствии («Точно», — подтверждает Гермиона, которая, без сомнения, провела много продуктивных бесед с Джинни тем летом по поводу того, что ей сначала надо выйти из тени, чтобы Гарри ее заметил, и проявить себя как личность: «Джинни раньше мечтала о Гарри, но сдалась месяцы назад»). Та же правда позволяет великому психологу Гермионе вконец засмущать несчастного Гарри («И, говоря о Майкле и Джинни… что у вас с Чжоу? Ну, она просто не могла отвести от тебя глаз, разве нет?»).

Да, день определенно и полностью удался — можно позволить себе расслабиться. Гермиона явно чувствует себя победителем — и она действительно большая умница; впереди выходные, можно передохнуть, хотя это, разумеется, еще только самое начало не самого легкого пути — но все остальное будет потом, потом.

Здесь и сейчас, 7 октября 1995 года, трио возвращается в замок, окрыленное успехом.

Глава опубликована: 05.01.2021

Декрет об образовании №24

Но если 7 октября ребята еще не нарушили никаких правил, то вот два дня спустя они оказываются к этому близки, как никогда.

Судя по размерам Декрета №24, перекрывающего собой правила школы от Филча (это чтобы Гермионе было удобнее просматривать правила перед сходкой, я так понимаю), объявление близнецов о наборе испытуемых (воспитательные методы Гермионы с треском провалились — да ей уже и не до этого), даты выходных в Хогсмиде (чтобы младший Игрок на всякий случай знал обо всех выходных вне школы в этом году), Фадж и Амбридж очень злы.

Любопытно, что шапка объявления гласит: «Приказом Генерального Инспектора Хогвартса», — а ниже значится: «В соответствии с Декретом об образовании №24. Подписано: Долорес Джейн Амбридж, Генеральный Инспектор».

То есть, согласно данной большой злой бумажке, сначала Фадж издал свой Декрет, на основании которого Инспектор выпустила свой приказ. Система, конечно, напалмовая и очень неудобная — чтобы издать сей приказ, Амбридж приходится ждать минимум день, прежде чем Фадж выпишет свой Декрет. В дальнейшем, очевидно, поняв сей промах, они упростят процедуру принятия законов, однако сейчас Амбридж приходится ждать.

Итак, согласно постановлению, «все студенческие организации, общества, команды, группы и клубы отныне упраздняются». Таковыми признаются регулярно собирающиеся компании из трех и более студентов. Восстановить их можно только с разрешения Инспектора. Студенты, принадлежащие к подобной группе, если она не зарегистрирована у Амбридж, подлежат немедленному исключению.

Да… бедный Гарри, все воскресенье свунившийся с того, сколько людей пришло им повосхищаться — они, оказывается, не почитатели, а предатели! Тьфу ты, Гарри такой Гарри… Впрочем, в этом году и с предательством деткам придется столкнуться тоже — таковы правила взросления. Особенно взросления на войне.

Любопытно, что Гарри сразу попадает практически в точку: «Это не совпадение. Она знает. Там люди слушали, в том пабе. И, давай признаем, мы не знаем, многим ли пришедшим можем доверять». Жаль только, что этот мыслительный прорыв был им быстро забыт.

В фееричной попытке прорваться в спальню девочек, чтобы рассказать обо всем Гермионе, Рон активирует запретные чары — лестница воет и, сложившись в горку, не позволяет ему сделать и шести шагов. На шум прибегает парочка четверокурсниц, Гермиона следует за ними.

Увидев пергамент с приказом, девушка каменеет. Для нее ситуация кажется еще более странной — ведь никто из студентов донести не мог: «…потому что я наложила сглаз на список, который мы все подписали. Поверь мне, если кто-то побежит рассказывать Амбридж, мы точно узнаем, кто, и он об этом очень пожалеет <…>. Скажем так, прыщи Элоизы Миджен покажутся парой милых веснушек по сравнению с этим».

Ах, Гермиона в лучших традициях Дамблдора рассказывает правду — но не всю. Присмотримся: еще не видя никаких прыщей на лицах студентов, еще не видя ни единого студента из тех, которые пришли на сходку, кроме Гарри и Рона, которые не считаются, только-только спустившись из спальни, Гермиона с порога заявляет: детишки не могли донести Амбридж. Это что — у Гермионы открылись прорицательские способности?

Ставлю на то, что сглаз, который она наложила на список, действует в два этапа. Этап второй — прыщи (чтобы все видели крысу). Этап первый — едва кто-то донесет, от пергамента изойдет вой (на манер того, что исходит от ступеней в девичьи обители при попытке вторжения туда парней, только потише), он, скажем, вспыхнет опаловым и точно укажет на имя крысы. И только потом крыса покроется выразительной надписью.

Мне вот больше интересно, почему Гермиона не развивает тему о возможном доносчике? Может, грешным делом на Директора думает — мол, что он с какого-то перепуга решил усложнить ей задачу… Ведь, если отметать 27 детей, как возможных доносчиков, то остаются лишь трое взрослых в пабе (двое с йоркширским акцентом явно сюда никаким боком) — и Дамблдор. А уж когда вскроется, что из троих в пабе один был агентом Директора, девушку явно настигнет череда серьезных сомнений.

— Пойдемте вниз, посмотрим, что остальные думают, — предлагает Гермиона, меняя тему. Интересно, это повесили во всех гостиных факультетов? — («Или только для нас?..»)

Разумеется, это висит во всех гостиных факультетов — Уилли же передал, что на собрании было очень много студентов, не шибко знакомых меж собой.

Амбридж, Дамблдор и вся Директорская команда тем временем имеют замечательную возможность наблюдать произведенный Декретом эффект — в Большом Зале слишком очевидны экстра-перемещения и обсуждения студентов. На трио накидываются Дин, Невилл, близнецы и Джинни, спрашивая, что теперь делать — и, хотя Гарри и произносит: «Мы все равно это сделаем, конечно», — понизив голос и оглянувшись, уверенный в своих конспираторских способностях, Дамблдор умеет читать по губам. И в душах. Да и не слишком обязательно слышать, что детки говорят — и без того достаточно хорошо известен характер Гарри и слишком выразительна реакция близнецов.

И, разумеется, совершенно не подозрительно Гермиона отгоняет от стола направившихся было в их сторону Эрни и Ханну, а Джинни бежит к Майклу Корнеру и его друзьям. «Идиоты идут сюда, это будет выглядеть слишком подозрительно — Сядьте! Позже! Мы — поговорим — с вами — позже!..» И такое выразительное закатывание глаз Макгонагалл и Снейпом на заднем плане… И трясущиеся усы Директора…

Директор, кстати, появившимся Декретом очень доволен, ибо Амбридж не могла лучше показать, что он, Дамблдор, на правильном пути, и не могла придумать лучшего способа заставить Гарри вести себя сдержанно на ее уроках, кроме как пригрозить запретить квиддич (команды тоже попадают под приказ — о чем Гарри и Рону напоминает находящаяся на грани истерики Амджелина). Ну, это, пожалуй, неплохо работает — но неужели Амбридж всерьез считала, что с организацией тайного кружка сопротивления Гарри, Рона и Гермиону заставит покончить какой-то Декрет? Ничего она о детках не понимает (ну, а Дамблдор, разумеется, это всячески поощряет)…

Тем временем Биннз продолжает лекции о войне великанов, и Амбридж его, вопреки предсказаниям Рона, не инспектирует — что естественно, ибо она играется с Буклей.

Букля, которая с самого начала сентября находится у Сириуса, должна была доставить почту утром вместе со всеми остальными совами — однако Амбридж ловит ее (или Филч долгое время пытается поймать — уж я не знаю), читает письмо Сири к Гарри, запечатывает обратно и отпускает птицу на волю — поэтому Букля прилетает к самому концу первого урока и стучится в окно кабинета Биннза (поразительно умная птица). Гарри юркает за ней между рядами и только сев обратно замечает, что сова ранена.

— Профессор Биннз! — громко говорит он, вскакивая с места. — Мне нехорошо.

— Нехорошо? — спрашивает вышедший из транса Биннз, который, конечно, совершенно не заметил всех телодвижений Гарри и большой полярной совы.

— Совсем нехорошо, — подтверждает Гарри. — Я думаю, мне надо в больничное крыло.

— Да, да… да, больничное крыло… что ж, идите Перкинс.

Гарри решает найти Граббли-Дерг и отправляется проверить учительскую.

— Ты должен быть в классе, сынок Джимми, — (какая тонкая игра слов!) произносит одна из горгулий у входа в святая святых профессоров, завидев Гарри.

— Это срочно, — говорит Гарри.

— О, срочно, да? — говорит вторая горгулья. — Ну, это поставит нас на место, разве нет? — еще одна прекрасная игра слов — как будто скульптуры и так не стоят на месте.

Гарри стучит в дверь (хорошо хоть стучит, а не врывается внутрь, как во все предыдущие разы) и сталкивается нос к носу с Макгонагалл. Ее глаза предупреждающе блестят:

— Вам не назначили еще одно наказание! — произносит она тоном, в котором явственно слышится угроза придушить парня, если все-таки назначили.

— Нет, профессор!

— Тогда почему вы не в классе?

— Это срочно, очевидно, — ехидно подсказывает горгулья.

— Я ищу профессора Граббли-Дерг, — говорит Гарри. — Это моя сова — она ранена.

Пока вышедшая к парню Граббли-Дерг с трубкой в зубах изучает Буклю («Не могу понять, кто бы мог это сделать. Фестралы, конечно, иногда нападают на птиц, но Хагрид хорошо натренировал фестралов Хогвартса не трогать сов»), Макгонагалл внимательно и строго глядит на Гарри.

— Вы знаете, как далеко летала эта сова, Поттер?

— Э… в Лондон, думаю.

По тому, как сходятся вместе брови Макгонагалл, становится ясно, что она знает — сова была у Сириуса.

Пообещав подлечить Буклю, Граббли-Дерг подается обратно в недра учительской, но -

— Минуту, Вильгельмина! — зовет Макгонагалл. — Письмо Поттера.

— Ой, точно! — восклицает Гарри, совершенно позабывший о записке, привязанной к лапке Букли.

Макгонагалл, конечно, о ней не забывает — и ей совершенно не нужно, чтобы другие люди читали, что парню пишет маньяк-убийца (что бы он ни написал). Вообще говоря, это безумно мило: Макгонагалл покрывает бывшего студента, работает с ним в Ордене, заботится о его крестнике и стоит в данную минуту в середине этой интимной связи, прекрасно понимая, кто в Лондоне тот единственный, кто может писать сироте. А, глядя на сию маленькую бумажечку, громко именуемую письмом, вполне может быть, профессор догадывается и что этот кто-то может написать.

— Поттер! — зовет она Гарри, когда подросток уже разворачивается уходить.

— Да, профессор? — Макгонагалл смотрит по сторонам — только что прозвенел звонок, так что студенты появляются с обоих концов коридора.

— Имейте ввиду, — тихо и быстро произносит она, разглядывая пергамент в руке Гарри, — что каналы входящей и исходящей коммуникации в Хогвартсе могут находиться под наблюдением, ясно?

— Я -

Студенты оказываются уже совсем близко, и Макгонагалл, коротко кивнув, скрывается в учительской.

Очень личный момент, конечно: Макгонагалл одним скупым жестом дает понять, что они с Гарри, связанные общей тайной, на одной стороне и борются вместе (Снейпу бы поучиться).

Между тем, прекрасно представляю, как она волнуется, четко понимая, что сейчас будет — да и в принципе по горло сыта выкрутасами бывших и нынешних ученичков. И некоторых коллег.

Пока Гарри все воскресенье свунится сам с себя, взрослые дяди и тети разворачивают новый виток противостояния. Министерство не просто издает очередной Декрет и связанный с ним приказ — по всей видимости, Амбридж попыталась как-то поговорить с Дамблдором, приперев его к стенке.

Разговор с Дамблдором, выпившим перед этим медовухи с братом, не слишком удался, потому что к стенке он упорно не хотел быть припертым («Какой паб? Какое собрание? Ничего не понимаю, нет, совершенно ничего!»), и Амбридж, разозлившись, делает два последовательных удара.

Удар первый — перекрывает связь в школе с помощью работающей в Отделе магического транспорта миссис Эджкомб (как позже сама признается), ибо Министерство не верит (и правильно делает), что детки сами придумали сформировать отряд сопротивления — им кто-то и как-то должен был помогать. Про удар второй расскажу чуть позже. Сейчас важно то, что Макгонагалл, как члену команды Директора, о первом ударе известно (значит, известно и о причинах) — и она решается предупредить Гарри.

«Сегодня, в то же время, в том же месте», — значится в записке Сириуса, и я совершенно точно знаю, что данное планируемое Звездой посещение камина инициировано только — и только — Звездой. И Макгонагалл тоже об этом знает. Будь каминная встреча частью Игры, стала бы она предупреждать Гарри о возможных ее опасностях? Нет.

Нет, на сей раз инициатива целиком и полностью исходит от Сири, но, если кто-то думает, что Дамблдору об этом ничего не известно, я советую подумать еще раз. Ясно как божий день, что Макгонагалл передаст Дамблдору, что Гарри получил от Сири некую маленькую бумажечку. Что может быть написано в такой маленькой бумажечке, догадаться не сложно, зная Сири и сопутствующие обстоятельства. Но почему вообще Сири решает выйти на связь именно в этот день?

С самой ночи на 9 сентября Сири ничего не дает о себе знать, и Гарри это безумно беспокоит. Ведь Королева Драмы выдала парню каприз по поводу того, что он не хочет ее видеть в Хогсмиде — и накануне похода в деревню 7 октября подросток всерьез волнуется, что может встретить там огромного черного пса, который подбежит к нему прямо на глазах у Малфоя. Не то чтобы Дамблдор это допустит, разумеется, но Гарри-то о столь плотном присутствии Директора в своей жизни не ведает… Гермиона читает другу целую лекцию о том, почему Сири приходится прятаться (глупое Министерство гоняется не за тем), которую Рон завершает словами:

— Я не думаю, что он достаточно глуп, чтобы появиться в деревне. Дамблдор сойдет с ума от злости, если он так сделает, а Сириус прислушивается к Дамблдору, даже если ему не нравится, что тот говорит.

Прекрасное замечание, дополненное твердым гермиониным: «Не беспокойся, Гарри. У тебя достаточно проблем и без Сириуса». Да, мысли Гермионы совершенно определенно (и очень продуктивно) блуждают в том числе и вокруг Звезды — она понимает как его мотивы, так и реакции Дамблдора, и беспокойство Гарри. А еще она понимает, что ее задача в Игре в том числе — отворачивать мысли Гарри о Сири в другую плоскость. Ибо если еще и Гарри начнет громко ныть, что ему нужен друг-собачка, то Сириуса точно никакие запреты Дамблдора не удержат.

Но Королева Драмы — существо отходчивое. Это Гарри может долго мучиться совестью по поводу того, что бросил крестного в одиночестве в его мрачном особняке, а вообще-то, если бы не Сириус, он бы никогда в жизни в Хогсмид легально не попал, а теперь он думает, что Гарри не хочет его там видеть…

Сириус, покапризничав перед Гарри, весь месяц ни о чем таком не думает (ну, самую малость — скажем, один вечер), вовсю развлекаясь с Наземникусом и Люпином, когда тот свободен. И придерживает Буклю у себя, ибо совершенно точно знает, что Гарри будет делать в Хогсмиде, и с трудом удерживается, чтобы не начать выражать свои буйные восторги по этому поводу слишком сильно загодя.

Наконец наступает 7 октября, и Назем, немного протрезвев, отправляется в паб к Абу шпионить за детишками. Возвращается он на Гриммо где-нибудь под вечер, доложившись Дамблдору, и немедленно в красках расписывает Сири, как крут его крестник. Рассказ слышит Молли, видимо, периодически все же заглядывающая на Гриммо (у меня вообще сильное подозрение, что она вместе с Люпином и Наземом — экстравагантная троица стражей Сири, каждый из которых сменяет друг друга в зависимости от наличия свободного времени), и устраивает скандал. Сириус, подогретый детишкиной крутостью и волнениями Молли насчет того, как бы связаться с сыном и все ему лично запретить, решает свое «хочу» и праведный гнев миссис Уизли одним махом, собравшись опять лезть в камин.

Люпина нет в доме в ночь понедельника и, полагаю, воскресенья тоже — у него мохнатые дни. Жаль, ибо он, как человек, знающий поболе об Игре и штуке под названием «мыслительный», и Молли бы успокоил, и Сири бы от камина оттащил. Сириус шлет большую белую незаметную полярную сову в Хогвартс в ночь на понедельник с шифрованной запиской в лапке («…а коды взламываются», — ага). Пока сова летит прямо в руки Амбридж, Звезда репетирует две речи.

Одну в стиле «Вау, как круто! Как ты похож на своего отца! Горжусь тобой, Гарри, здорово!», другую — в стиле Молли, которую та заставила его выучить: «…прежде всего — я поклялся твоей матери передать сообщение, — скажет Сири ночью в камине, повернувшись к Рону. — Она говорит, чтобы ты ни в коем случае не принимал участия в нелегальной группе по Защите от Темных Искусств. Она говорит, что тебя обязательно исключат, и твое будущее развалится. Она говорит, будет достаточно времени, чтобы научиться себя защищать, позже, а вы слишком молоды, чтобы беспокоиться об этом прямо сейчас. Она также советует Гарри и Гермионе не продолжать с группой, хотя признает, что не может им приказывать, и просто умоляет их помнить, что носит их интересы в сердце. Она бы все это вам написала, но, если сову перехватят, вы попадете в беду, и она не может сказать это сама, потому что на дежурстве этой ночью. <…> Так что мне выпало быть посланником, и я должен удостовериться, что вы скажете ей, что я все передал, потому что я не думаю, что она мне доверяет», — и правильно делает.

Причем — прошу заметить — миссис Уизли передает послание, уже зная, что группа нелегальна, и детишек могут исключить. То есть либо в воскресенье Ордену было известно о готовящемся к принятию Декрету, либо Молли передавала послание уже в понедельник. Ну, или в ночь на понедельник, когда приказ Инспектора уже развешивали по гостиным услужливые эльфы, стало известно о перекрытии входящих и исходящих сообщений в школе, и миссис Уизли, слишком разнервничавшись, побежала пытать Сири, решив, что ей срочно нужно как-то связаться с сыном (и как-то совершенно упустив из внимания дочку). И Сири нашел удобный предлог несанкционированно залезть в камин… Эх, ну вот он вечно сделает что-нибудь — как в лужу пукнет, честное слово!

Гарри находит Рона и Гермиону во внутреннем дворе и рассказывает, что произошло.

— «В то же время, в том же месте»? В смысле, в камине в гостиной? — браво, Рон. Мерлин, за детьми даже шпионить не надо — они орут обо всем так, что всем все прекрасно слышно и без лишних усилий.

— Очевидно, — говорит Гермиона, которая выглядит очень обеспокоенной. — Я только надеюсь, никто больше этого не прочитал... это не так сложно запечатать пергамент с помощью магии… и если кто-то смотрит за каминной сетью… но я не вижу, как мы можем его предупредить, чтобы он не приходил, чтобы и это не перехватили!

Направление мысли интересное: ладно Гермиона не знает, что у членов Ордена Феникса есть свои способы связи — но почему ни Макгонагалл, ни абсолютно точно знающий о самоволке бывшего ученичка Дамблдор не предупредили его, что, мол, друг, вас засекли, отбой? Вопрос прекрасный, и отвечу я на него, лишь указав на последствия Звездной вольности. То есть позже.

Пока же трио плетется в подземелья на Зелья, где их тут же встречает Малфой, который громко хвастается своим дружкам, что Амбридж незамедлительно дала ему разрешение на сбор команды по квиддичу: «…она очень хорошо знает моего отца, он всегда вертится в Министерстве…». Оно и видно, что эти двое друг друга хорошо знают. «Свинья со свиньей не встречается, — как говаривал в таких случаях Беня из «Одесских рассказов», — а человек с человеком встречается. Мугинштейн, ты меня понял?»

Конечно, сам Драко пока никак лично с Амбридж не связан — но ведь пофорсить отцовскими связями хочется. Особенно на контрасте с отсутствием связей гриффиндорцев: «…из того, что говорит мой отец, они годами искали причину уволить Артура Уизли, — что здорово, ибо показывает, что им хотя бы нужна причина, которую мистер Уизли, собака такая, все никак не подает. — А что до Поттера… мой отец говорит, что это лишь вопрос времени, прежде чем Министерство запихнет его в Мунго… — спасибо за подсказанную цель Фаджа. — У них, разумеется, есть специальная палата для людей, чьи мозги были испорчены магией».

Малфой корчит рожу дауна (надо признать, для этого ему не приходится прилагать практически никаких усилий), но прежде, чем Гарри добирается до него лично, на Драко внезапно летит Невилл.

Гарри и Рон хватают однокашника за талию и горло и оттаскивают подальше от принявших боевую стойку Крэбба и Гойла. Невилла по-настоящему клинит на триггере (уж не знаю, в курсе ли Малфой, что случилось с родителями парня, но, если быть честной, Драко явно не в родителей Невилла метил):

— Не… смешно… не смей… Мунго… покажу… ему… — вырывается изо рта Невилла, которому Гарри делает удушающий, пока тот молотит воздух кулаками.

Челюсть Малфоя на мгновение падает вниз, шокированная происходящим. В этот самый момент дверь кабинета распахивается, и к детям выплывает Снейп. Как всегда — вовремя. Я вообще являюсь твердой приверженкой своей теории о том, что всякий раз, когда в Игре свершается очередной ход, появляется Снейп. Хочешь понять Игру — внимательно смотри на его реакцию, ибо ею он всегда дает косвенное объяснение всему происходящему. В этот день с ребятами он ведет себя — без шуток — просто потрясающе. По всем пунктам.

— Поттер, Уизли, Долгопупс — драка? — произносит он холодным, насмешливым голосом. — Десять очков с Гриффиндора. Освободите, Поттер, Долгопупса, или получите наказание. Все внутрь.

— Я должен был тебя остановить, — поясняет Гарри Невиллу, когда все заторопились в класс. — Крэбб и Гойл бы тебя порвали.

Невилл молча хватает свою сумку и вваливается в класс.

— Что, во имя Мерлина, это вообще было? — медленно спрашивает Рон, следуя за Невиллом.

Гарри молчит, потому что обещал Дамблдору никому не говорить о болезни родителей Невилла.

Череда данных телодвижений происходит на глазах у Снейпа, который держит дверь распахнутой, ожидая, пока все детки зайдут в класс. По всей видимости, в этот момент его вдруг поражают тотальная слепота и глухота (где это видано, чтобы после прямого приказа Снейпа студенты — Гарри — продолжали решать свои дела и переговариваться?!).

Снейп с громким стуком закрывает за собой дверь, и все, наконец, замолкают.

— Вы заметите, — произносит Снейп своим обычным негромким, насмешливым голосом, — что сегодня с нами гость.

Гостем оказывается Амбридж, выбравшая себе и своему блокноту место в темном углу. Легка на поминках.

И ведь сразу все как-то начинает играть другими красками.

Во-первых, очевидная насмешливость в тоне Снейпа — он этого «гостя» с сентября дождаться не мог, он, будь его воля, бывшую ученицу бы так отсарказмил, что она бы ушла, шатаясь… но, конечно, нельзя, нельзя…

Ситуация у Снейпа двойственная, как вся его жизнь: с одной стороны, перед младшим Малфоем и тем более перед Амбридж ни в коем случае нельзя показывать, что он хоть в чем-то на стороне Гарри; с другой стороны, чем дальше, тем меньше он в состоянии показывать, что парня ненавидит и ни капли не на его стороне — ибо после истории с кладбищем появляются еще и пытки у Амбридж, и история с начинающимся восстанием под руководством непотопляемого паренька.

Что делает Снейп, прекрасно слыша, что происходило за дверью, сидя в классе наедине с Амбридж? Выйдя, он обращает внимание старой жабы на то, что дерутся только гриффиндорцы — автоматически исключая из участия в потасовке Драко, не смазывая репутацию Малфоев перед Амбридж, а также не дав ей лишний раз понять, что между Драко и Гарри имеется некий постоянно тлеющий и часто вспыхивающий конфликт.

Снейп быстро сворачивает потасовку и, не произнеся и не допустив больше ни единого громкого слова, запускает всех в класс. За то, что дерутся трое гриффиндорцев, кстати, он вполне мог снять гораздо больше баллов, чем десять. Однако Снейп делает как бы то, что от него требуется (с точки зрения Амбридж и Малфоя), но, одновременно, и то, что не противоречит его совести — баллы снять, конечно, всегда приятно, однако Снейп ведь прекрасно слышал, что Малфой Невилла грубо спровоцировал.

Невилла, если бы Снейп того захотел, он бы изничтожил прямо на месте — повод-то дан. Чем-то вроде: «Ба, Долгопупс, я смотрю, хоть в драку влезть вы теперь готовы, даже несмотря на то, что мозгов для того, чтобы правильно сварить элементарнейшее зелье, по-прежнему не хватает. Впрочем, одно другому не противоречит». Но он не делает так.

Снейп в принципе удивительно мягче к Невиллу в этом году; совершенно не задевает вечно его раздражающую Гермиону (все ж коллега по Игре теперь); и даже почти всегда сохраняет при себе свои самые вдохновенные языковые конструкции, обращенные к Гарри. «Освободите, Поттер, Долгопупса, или получите наказание», — видите ли… с каких это пор Снейпу нужно искать повод к поводу назначить наказание? Рационал хренов…

Но дело в том, что Гарри, кроме похвалы, действительно ничего не заслуживает — чего Снейп не может сделать по определению. И есть еще Амбридж, которой надо быстро-быстро показать (на случай, если жаба что-то таки ж расслышала из перепалки за дверью), что он, Снейп, ни в коем случае не на стороне Гарри.

И — добивающий: «О, не обращайте на меня внимания, продолжайте решать свои проблемы между собой, пока я тут жду, пока вы зайдете в класс, я все равно вообще ничего не вижу, что вы там делаете, и тем более ничего не слышу, потому что… ммм! эта дверь такая интересная, я прямо должен приложить ее к своему лицу, так что я не обращаю внимания ни на что, кроме этой своей двери…». Я просто не могу читать эту сцену и не умирать со смеху — это что же, выходит, Снейп просто стоит в проходе, рассматривая дверь, пока детишки, продолжая общаться, медленно подтягиваются в класс? Конечно, зачем еще раз называть детишек по фамилиям и поторапливать — чтобы Амбридж лишний раз услышала, какие именно детишки плохо себя ведут?

Наконец:

— Вы заметите, что сегодня с нами гость. — «Так что, Поттер, заткнись и хоть раз в жизни веди себя нормально!»

Гарри переглядывается с друзьями, будучи не в силах решить, на кого бы поставить в грядущей битве.

— Сегодня мы продолжаем с нашим Укрепляющим бальзамом. Вы найдете свои смеси в том состоянии, в котором вы оставили их на последнем уроке; сделанные правильно, они должны были хорошо настояться за выходные — инструкции, — Снейп взмахивает палочкой, — на доске. Продолжайте.

Амбридж проводит первую половину урока в углу, делая пометки в блокноте. Снейп ходит между рядами.

Гарри, наблюдающий за происходящим с чрезмерным любопытством, едва не добавляет в зелье гранатовый сок вместо крови саламандры.

Амбридж встает и приближается к Снейпу, склонившемуся над котлом Дина Томаса.

— Что ж, класс, кажется, достаточно подготовлен для своего уровня, — оживленно сообщает Амбридж спине Снейпа. — Хотя я узнаю, желательно ли обучать их зельям вроде Укрепляющего бальзама. — Спина Снейпа молчит. — Думаю, Министерство предпочло бы удалить это зелье из учебного плана.

Спина Снейпа медленно выпрямляется («Держись. Держись. Терпи. Ты любишь Дамблдора. Ты очень сильно его любишь… тебя бы кто предпочел удалить из моего кабинета, жаба ты манерная!»), и Снейп поворачивается лицом к Амбридж («Что это такое тут ква — О, это вы, профессор Амбридж. Но, если вы здесь, кто же тогда охраняет Азкабан?»).

— Так… — продолжает Амбридж. — Как долго вы преподаете в Хогвартсе?

Снейп слегка расслабляется. Хотя скрипичная струна в сравнении с ним напоминает миску студня. Разумеется, ему же нужно себя контролировать, чтобы ненароком не выдать лишнего словесного леща. Гарри не отрывает глаз от Снейпа — его зелье, получив от хозяина пару капель чего-то неизвестного, шипит и принимает оранжевый окрас.

Очевидно, чувствуя на себе взгляд наглой очкастой физиономии, Снейп натягивает абсолютно нечитаемое выражение лица, клянется отомстить Гарри за слишком большие уши, лишний раз вспоминает, как сильно он любит Дамблдора, и произносит:

— Четырнадцать лет.

— Вы подавали сначала на должность преподавателя Защиты от Темных Сил, я полагаю?

— Да, — тихо отвечает Снейп («Но всей правде обо мне прошу не верить»).

— Но безуспешно? — «Мерлин, вы, должно быть, очень страдаете по этому поводу?»

Губы Снейпа искривляются в усмешке.

— Очевидно. — «Да, так страдаю… Очевидно, так!»

— И вы регулярно подавали на должность преподавателя Защиты от Темных Сил со времени, как присоединились к школе, я полагаю?

— Да, — тихо отвечает Снейп, едва шевеля губами.

Он выглядит очень сердитым. Еще бы — Гарри слушает сию весьма напряженную беседу на очень скользкую тему («Поттер, если ты заржешь, утоплю в котле!»).

Но как же все-таки это мило и очевидно — с этим его картинным ежегодным церемониалом подачи документов на должность преподавателя Защиты… Человек, у которого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может убедиться, что никто не в состоянии сохранить тайну — даже Снейп. Если молчат его губы, он выбалтывает тайну кончиками пальцев — он выдает себя каждой своей порой.

— У вас есть какие-либо предположения, почему Дамблдор последовательно отказывает вам в назначении? — спрашивает Амбридж.

— Я предлагаю вам спросить у него, — отрывисто отвечает Снейп («Профессор Дамблдор, хромая ты лапша!»).

Прекрасно понимая, с чьего на самом деле дозволения в школе появилась Амбридж, которая теперь стоит и допрашивает его на глазах у этого несносного Поттера, Снейп радостно этому кое-кому эту самую Амбридж и отправляет. Что нечестно, между прочим, бедный Дамблдор.

— О, я спрошу, — сладко улыбается Амбридж.

— Я полагаю, это имеет отношение к делу? — глаза Снейпа сужаются. Видимо, поняв, что с ним — любя — сделает Директор, сообразив, что это Снейп отфутболил ему Амбридж, и с охотой включившись в такую игру, Снейп пытается отмотать назад и сгладить разговор.

А было бы смешно наблюдать, как старая супружеская пара швыряет друг другу Амбридж. Разумеется, делая все, чтобы не встретиться глазами и не расхохотаться, а продолжать находиться в одном пространстве с видом полнейшего безразличия друг к другу. Ах, дистанция с присутствием любви и тепла зачастую гораздо душевнее привычной фальшивой, типично амбриджевской улыбочки друг другу.

— О да, — произносит Амбридж, — да, Министерство нуждается в глубоком понимании преподавательской — эм — подноготной.

Лояльности, ага.

Амбридж разворачивается и идет спрашивать Паркинсон об уроках. Бедный Снейп — мало того, что Амбридж допрашивает его в присутствии Гарри, мало того, что он не может ей выразить все свое почтение после Декрета №24 («Глупый Поттер со своими великими конспираторскими способностями точно когда-нибудь попадется тебе, старая жаба! Что ты вообще забыла в моей школе, рядом с моим Дамблдором, и почему ты портишь жизнь моему мелкому гаденышу? Я уже сбился со счета, сколько раз травил тебя во сне!»), он даже за себя самого ее ударить издевательством в нос не в состоянии — ему необходимо сохранить с ней нормальные отношения как можно дольше, ибо уверения Люциуса о благонадежности Снейпа усыпляют внимание Амбридж, и Снейп остается единственным Игроком, к которому Амбридж не цепляется до самого конца года, что крайне полезно. Хорошо еще, что Драко, пребывая в шоке от поступка Невилла, не высовывается весь урок. Но на ком бы выпустить пар?

Ах, да, Поттер.

Снейп оборачивается, глядя прямо на Гарри. Парень опускает глаза. Его зелье начинает предательски вонять и застывает.

— Вновь никакой оценки, в таком случае, Поттер, — злобно произносит Снейп, опустошая котел Гарри. — Вы напишете эссе для меня о правильном составлении данного зелья с указанием, как и почему вы ошиблись. Сдать на следующем уроке, вам понятно?

— Да, — в ярости выдавливает из себя Гарри.

И ведь Снейп весьма забавно издевается, иначе это не назовешь. Я имею ввиду, он что ожидает, что Гарри честно укажет в эссе, почему он ошибся? Это крайне справедливый урок, но и очень смешной — нечего было подслушивать, лучше бы работой занялся — «в таком случае». И даже баллы не снял за вновь испорченное зелье, только подумать…

— Может, я уйду с Прорицаний, — хмуро предлагает Гарри после ланча, стоя с друзьями во внутреннем дворе. — Притворюсь больным, сделаю эссе для Снейпа вместо этого, тогда мне не нужно будет корпеть над ним половину ночи.

— Ты не можешь уйти с Прорицаний, — сурово произносит Гермиона, совесть команды, указав, что Гарри уже пропустил Историю магии.

Справедливо. Как справедливо и то, что отработку Гарри получил заслуженно — и Гермиона это понимает. Нет, ну а чего Гарри злится? Снейп его даже не оскорбил (правильно, еще, не дай Мерлин, мальчишка вспылит прямо при Амбридж).

Урок Трелони проходит пополам с преподавательскими слезами: «Ну, продолжайте! — выкрикивает она, распихав студентам книги по гаданию на снах. — Вы знаете, что делать! Или я такой слабый преподаватель, что вы так и не научились, как открывать книгу? Не так! — исторгает из себя Трелони в ответ на вопрос обеспокоенной Парвати, что-то ли не так. — Конечно, нет! Меня оскорбили, конечно… инсинуации в мой адрес… но нет, ничего плохого, конечно, нет! Я ничего не говорю о шестнадцати годах преданной службы… это, очевидно, прошло незамеченным… но я не буду обижаться, нет, не буду! Руководство! — драматично возвещает Трелони, когда Парвати интересуется, кто же ее обидел. — Да, те, чьи глаза заслонены мирским, чтобы видеть так, как я Вижу, знать, как я Знаю… конечно, нас, провидцев, всегда боялись, мы всегда были гонимы… это, увы, наша судьба. Не говорите мне об этой женщине, — вопит Трелони, когда Парвати предполагает, что виновата Амбридж. — Пожалуйста, продолжайте работу! — и она до конца урока роняет слезы, бормоча: — Могу заодно выбрать и уйти… унижение… на испытательный срок… как она смеет…»

Итак, судя по всему, Амбридж оставляет Трелони на испытательный срок. Однако Трелони адресует свои претензии не только Амбридж. Ее она, без сомнения ненавидит. Но, ко всему прочему, еще и очень обижена на Дамблдора: «…я ничего не говорю о шестнадцати годах преданной службы… это, очевидно, прошло незамеченным…»

Так что же произошло? Амбридж инспектировала Трелони 9 сентября, сообщив, что результаты инспекции Трелони получит «в течение десяти дней». То есть, по идее, 19 сентября — крайний срок. Однако день, когда Трелони льет слезы — 9 октября. Откуда такая дыра?

Что ж, очевидно, что нужно смотреть в отношения Дамблдора и Министерства, ибо сей ход Амбридж — явно ответка на какие-то действия Директора. Действие я вижу одно — сходка детишек в «Кабаньей Голове» 7 октября.

Да, удар по Трелони — это тот самый второй ответный удар Амбридж.

С момента ее назначения Инспектором проходит ровно месяц, четыре недели — она что, за все это время не могла прислать Трелони результаты? Или — вопрос еще круче — не могла раньше проинспектировать Снейпа?

Что ж, вполне очевидно, что Снейпа она оставляет на сладкое и использует его инспекцию в классе Гарри, как бонус ко второму удару. С Трелони сложнее.

Насколько я понимаю, результаты инспекции, может, и были готовы где-то около 19 сентября, однако были неудовлетворительными — и все эти три недели «руководство» (то есть Амбридж, Фадж и Дамблдор) решало, что с Трелони делать. Это была бомба замедленного действия, удобный способ продержать Дамблдора, который очевидно не хочет увольнять Трелони, на крючке, чтоб не рыпался. Однако Директор рыпнулся в сторону «Кабаньей Головы» — и Министерские бомбу выпустили, превратив ее в атомную. Трелони на испытательном сроке. Сколько ее там будут держать, как оценивать, когда принимать решение и будет ли оно окончательным — все зависит от настроения Амбридж, которое зависит от действий Директора.

Трелони понимает, что испытательный срок — это такая изощренная пытка. И она сильно обижена на Директора, который якобы ее не защитил. И зря, ибо я уверена, что это время Дамблдор ей лично за три недели выторговал, продлив ее срок в положении полноправного преподавателя, кроме того, подарив ей прекрасную возможность свыкнуться с мыслью, что она может уйти, что начальство недовольно, что ее уютное пребывание в замке под вопросом — есть шанс мобилизоваться. Но такие, как Трелони, увы, предпочитают просто плакать.

Конечно, никуда она сама, вопреки угрозам, не уйдет — и, конечно, никуда Дамблдор, вопреки угрозам Министерства, не даст ей уйти. Но Министерство и Трелони об этом пока не знают — и хорошо.

Между тем, вопрос интересный: почему Министерство изначально нацеливается убрать Трелони и Хагрида?

Ну, во-первых, их убрать объективно легче, чем кого-либо другого.

Во-вторых, Хагрид — за Директора, и Фадж, хорошо подумав, приходит к выводу, что это Хагрид тогда сам Клювокрыла у него, Министра, из-под носа увел, дурака из него, Министра, на всю страну сделал… в общем, надо мстить.

С Трелони сложнее. Министерству известно, что это именно она сделала пророчество о Гарри и Реддле, за которым Реддл сейчас так бегает (чего Министерство в упор не замечает). Собственно, поэтому Трелони и держится Директором в школе — ради сохранения ее безопасности.

Однако после поимки Стерджиса Министерство понимает, что Директор зачем-то подбирается к Отделу Тайн, где, помимо всего прочего, лежит пророчество Трелони (даже Перси знает, что Стерджис — человек из команды Директора). Таким образом, в конечном итоге получается, что Министерство пытается убрать Трелони еще и из-за того, что это она сделала пророчество.

О, я уверена, здесь вновь мелькает тень Люциуса, который, все еще не забыв тяжелейшее ранение сына в неравной схватке со сбежавшим гиппогрифом, пытается и отомстить Хагриду, и накапать Фаджу, что Трелони остро необходимо убрать из школы. Уж какие причины он ему придумывает, я не знаю, зато точно знаю, зачем он это делает — Реддл хочет выдавить Трелони из-под крыла Дамблдора, схватить ее и, раз уж они не в состоянии добраться до самого пророчества, пытать ее как ту, которая оное пророчество сделала (ибо Реддл, спасибо Снейпу, знает, что его сделала Трелони).

Понимает ли Дамблдор, что происходит? Без сомнения. Потому никогда в жизни не даст выгнать Трелони из школы — Амбридж может хоть о стенку расшибиться, пытаясь. Выторговав себе самое дорогое — время — Дамблдор вновь остается на шаг впереди.

А ни о чем не подозревающая Амбридж начинает свой урок с выражением огромнейшего самодовольства на так называемом лице (Анджелина вечером расскажет, что Амбридж не разрешила ей собрать команду, очевидно, прослушав перед Зельями, что двое игроков имеют склонность к дракам, посчитав, что ей видите ли, «нужно время подумать») — и — о чудо! — ни Гарри, ни Гермиона с ней не пререкаются. Конечно, ведь, с одной стороны, квиддич под угрозой, а с другой, Гермиона уже выбрала иную тактику борьбы с Амбридж, резонно посчитав троллинг на ее уроках недостаточно эффективным.

Тем же вечером близнецы устраивают в гостиной настоящий фурор своими наконец готовыми Блевальными батончиками, чьи свойства демонстрируют до самой ночи другим на радость и к отвращению Гермионы. А затем необыкновенно долго считают выручку. Потом, потряхивая коробкой с галеонами, наконец прощаются с трио и уходят в свою спальню. И только после этого в камине появляется Сириус.

Что ж, очевидно, что близнецы не только знают, что гостиную не помешало бы прикрыть лишний раз, но и догадываются, что из нее неплохо было бы успеть вовремя смыться. Таким образом у камина в гостиной к нужному времени остаются только Гарри, Рон, Гермиона — и Живоглот, на которого никто по-прежнему не обращает внимания.

— Привет, — ухмыляется явно довольный происходящей глобальной шалостью Сириус. Его волосы очень грязны — хорошо хоть, протрезветь успел.

Трио собирается на коврике у камина. Громко мурлыкнув, Живоглот подходит к камину и пытается ткнуться мордой в лицо Сири («Слышь, собачка! Шел бы ты отсюда!»).

— Как дела?

— Не очень, — признается Гарри, пока Гермиона пытается оттащить Живоглота от огня, чтобы кот не опалил усы («Иди-ка ты, собачка, потому как — Отстань, глупая женщина! Я по делу! К черту усы, тут все серьезно!»). — Министерство протащило новый Декрет, и теперь нам нельзя иметь команды по квиддичу -

— Или секретные группы по Защите от Темных Сил? — выдает Сири, с трудом дождавшись этого мига.

Пауза.

— Как ты узнал об этом? — требовательно спрашивает Гарри-наш-генеральчик.

— Вам надо бы выбирать места для встречи более аккуратно, — еще шире улыбается Сириус, получая неземное удовольствие от диалога. — «Кабанья Голова», я вас умоляю.

— Но это было лучше, чем «Три Метлы»! — как организатор встречи, Гермиона задета подколкой. — Там все время много народа -

— Что означает, что вас будет тяжелее подслушать, — перебивает Звезда. — Тебе еще многому учиться, Гермиона.

Ха! Замечательный диалог. Во-первых, Сири как-то совершенно не смущает то, что он палится, что знает, кто организатор. Во-вторых, очевидно шутливое подначивание старенького Игрока, который поучает новенького. В-третьих, мне до слез забавно слушать поучения о конспирации от человека, который, не позаботившись о прикрытии, сейчас торчит в камине Хогвартса, зная, что камины могут контролироваться, совершенно беззащитный.

— Кто нас подслушал? — уточняет Гарри.

— Наземникус, конечно, — смеется Сири. — Он был ведьмой в вуали.

— Это был Наземникус? Что он делал в «Кабаньей Голове»?

— А как ты думаешь, что он делал? — нетерпеливо спрашивает Сири. — Присматривал за вами, конечно.

— За мной до сих пор следят? — в злости говорит Гарри.

— Да, и не зря, видимо, раз первое, что вы делаете на выходном вне школы — организовываете нелегальную группу по Защите.

Сириус смотрит на Гарри с весьма предсказуемым выражением гордости на лице. Между тем, Дамблдор, попадись Сири ему на глаза, на него так не посмотрит — ведь он только что спалил имя его шпиона, то, что за детьми шпионят, и то, как за ними шпионят. Следовательно, можно уже и не искать ведьму в вуали поблизости от трио — Дамблдор Назема больше использовать не может, спасибо Ярчайшему. Хорошо хоть, что, рассказывая дальше, Сири не называет имя того бармена в «Кабаньей Голове», у которого «длинная память» — значит, мозги все еще где-то работают.

Впрочем, передавая послание Молли, Сириус вновь заезжает в весьма опасную область:

— …и она не может сказать это сама, потому что на дежурстве этой ночью.

— На каком дежурстве? — быстро спрашивает Рон.

— Не ваше дело, штука для Ордена, — сообразив, что проболтался, обрубает Сири. — Так что мне выпало быть посланником…

Замечу на полях по поводу этой проговорки: с арестом Стерджиса Орден лишился одного активно действующего члена — то есть охранника у двери в Отдел Тайн. Бьюсь об заклад, его заменяет миссис Уизли, которую Дамблдор, держа подальше от дел, берег до последнего — однако необходимость возникла жесткая, и миссис Уизли заступила на службу.

Прослушав сообщение миссис Уизли, трио затихает. Только Живоглот, мяукая, пытается ударить Сири лапой по голове («Вали отсюда, идиот! Жаба на подходе! Уровень опасности: багровая!!»).

— Так ты хочешь, чтобы я сказал, что не буду участвовать в группе по Защите? — наконец бормочет Рон.

— Я? Конечно, нет! — восклицает Сири. Взрослый, ответственный дядя, ай-яй-яй. — Я думаю, это замечательная идея! — ну еще бы.

— Правда? — приободрившись, уточняет Гарри.

— Конечно! Ты думаешь, твой отец и я прогнулись бы и стали выполнять приказы какой-то старой карги вроде Амбридж?

— Но — в прошлом году все, что ты делал, это советовал быть осторожным и не рисковать -, — совершенно правильно не понимает Гарри.

Да, есть разительная разница между Сириусом, который говорит что-то с подачи Дамблдора и Люпина, и Сириусом, который говорит то, что думает. Впрочем, ему везет, и он не очень прокалывается в этот раз — редкий раз, когда то, что Сири думает, совпадает с тем, чего хочет Директор.

— В прошлом году все свидетельствовало, что кто-то в Хогвартсе хочет тебя убить, Гарри! — нетерпеливо пытается выкрутиться Сири. — В этом году мы знаем, что кто-то вне Хогвартса хочет убить нас всех, поэтому я думаю, что научиться защищать себя правильно — очень хорошая идея.

— А если нас все-таки исключат? — насмешливо спрашивает Гермиона, отыгрывая очко за подколку Сири («Ну, отмазка слабенькая, коллега. Посмотрим, как ты теперь еще и из этого выкрутишься»).

— Гермиона! — Гарри пялится на подругу. — Это все была твоя идея!

— Я знаю, — она пожимает плечами. — Просто интересно, что Сириус думает. — «Ну вот, всю шутку испортил».

— Ну, лучше быть исключенным, зная, как защищаться, чем безопасно сидеть в школе, не имея ни малейшего понятия, — находит ответ Сири («Гермиона, мы оба знаем, что никуда вас не исключат»).

— Вот-вот! — поддерживают Гарри и Рон.

— Так, — продолжает Сири, — и как вы организуете эту группу? Где встречаетесь?

О, вот и еще один промах, еще одно — железное — доказательство, что Сири здесь не по просьбе Директора, он ничем не может помочь детишкам. Сири легко переводит тему, полагая, что трио уже в курсе, где встречаться, но здорово влипает, ибо ребята не знают — и ждут от него, как от большого, умного и хитрого, помощи:

— А вот тут проблема, — признается Гарри. — Не знаю, куда можно будет пойти.

— Как насчет Визжащей Хижины? — Сири предлагает первое, что приходит в ничем не отягощенную голову.

— О, а это идея! — поддерживает ничем не отягощенный Рон.

Однако тут Гермиона отыгрывает и второе очко у коллеги:

— Проблема в том, Сириус, — скептически фырчит она, — что, когда вы были в школе, вас в Визжащей Хижине собиралось только четверо. И каждый из вас мог превращаться в животных, и вы все могли поместиться под мантией-невидимкой, если б захотели. А нас 28, ни одного анимага, так что нам не мантия-невидимка понадобится, а невидимка-шатер. — «И нечего высмеивать мои конспираторские способности — на свои посмотри».

— Справедливо, — признает Сири. — Что ж, я уверен, вы что-нибудь придумаете, — прекрасная ремарка, типично сириусовская. — Там когда-то был довольно вместительный секретный проход за большим зеркалом на четвертом этаже, там достаточно места практиковать заклинания.

— Заблокирован, — Гарри качает головой. — Обвалился или типа того.

— Оу… — Сириус хмурится, окончательно упав духом. Сыграть в большого, умного и хитрого не получается. — Что ж, я подумаю и вернусь, — «Эм… профессор Дамблдор! Можно спросить?!..» — чтобы -

Внезапно Сириус замолкает. Его лицо становится напряженным, взволнованным — он поворачивает голову, глядя в стену.

— Сириус? — Гарри тоже напрягается.

Однако Сири исчезает. Спустя полтора мгновения Гермиона в ужасе пищит и вскакивает на ноги. В камине появляется рука Амбридж. Она пытается что-то схватить. Дети разбегаются к спальням, трясясь от страха — Амбридж продолжает хватать воздух, будто знает, где секунды назад находилась голова Сири, и пытается его поймать.

Итак, собственно, что произошло?

Очевидно, кто-то предупредил Сири за два с половиной мгновения до того, как чуть не случилось непоправимое — однако лично мне жутко интересно другое: если Амбридж ведет наблюдение за каминами, прекрасно зная (ведь перехватила же записку), что в эту ночь что-то произойдет, что мешало ей попытаться схватить Сири раньше?

Подслушивать, не вторгаясь в каминную сеть, она не могла — если бы вторглась, Сири бы это почувствовал. Не знать, что кто-то связался с камином в гриффиндорской гостиной, тоже не могла — она держит связь с миссис Эджкомб, которая следит за каминами…

Все становится ясно на следующий день — к трио подходит Анджелина и сообщает, что она «пошла к Макгонагалл, и, я думаю, она обратилась к Дамблдору. В любом случае, Амбридж пришлось уступить» и разрешить гриффиндорской команде по квиддичу собраться. Позже и сама Амбридж признается Макгонагалл: «Помните, как вы взяли верх надо мной, когда я была против того, чтобы разрешить команде Гриффиндора по квиддичу вновь сформироваться? Как вы отдали дело Дамблдору, который настоял, что команде должно быть разрешено играть? Что ж, я не могла это так оставить. Я сразу же связалась с Министром…»

То есть в момент, когда трио беседует с Сири, к Амбридж приходит Макгонагалл, и Амбридж, разбираясь с нежданной гостьей, оказывается не в состоянии попытаться схватить Сири раньше.

Макгонагалл, меж тем, от Директора прекрасно знает, когда именно приходить. Видимо, поняв, что дальше затягивать с разборками уже просто некуда, Макгонагалл покидает кабинет Амбридж, немедленно сообщает об этом Директору, Дамблдор получает сигнал, вклинивается в сеть раньше Амбридж, резко рявкает Сириусу, переводя с котячьего на английский, что-то вроде: «Сириус, пошел вон, пожалуйста!» — и вместе с Сириусом выключается из сети — Амбридж, к тому времени добежавшая до камина и засунувшая в него руку, остается ни с чем.

На следующее утро довольный собой Директор еще и настаивает, чтобы проходившая всю ночь зеленым помидором Амбридж и команду по квиддичу разрешила Гриффиндору собрать. Разумеется, такого Амбридж стерпеть не может — и немедленно связывается с Фаджем, добиваясь для себя расширения полномочий, подогревая Министра тем, что этой ночью чуть было не схватила Блэка, который, по всей вероятности, беседовал с Директорским сопляком — Гарри.

Почему я ставлю на то, что Сири кто-то предупредил? Потому что он исчез за два мига до того, как появилась рука Амбридж — то есть он явно не мог слышать руку, он слышал кого-то третьего, рефлекторно повернувшись в сторону источника шума. Шум шел откуда-то сбоку — то есть и не с его стороны, не из дома на Гриммо. Ну а кто, во-первых, знает, когда, кого и по поводу чего предупреждать, во-вторых, может вклиниться в каминную сеть, в-третьих, обладает достаточно убедительным голосом, чтобы Сири немедленно послушался? То-то же.

Последний вопрос: зачем все-таки надо было все это устраивать, трепля нервы и себе, и другим, если Директор, зная, что письмо Гарри перехватили, мог всего-то сказать об этом Сириусу, приказав вообще не лезть в камин? Ибо это Гермиона только так думает, что сообщения из Хогвартса тоже перехватываются — я вот насчитала минимум четыре способа, какими Дамблдор мог связаться с Сири без риска, что об этом узнает Министерство: Финеас Найджелус, феникс Фоукс, Патронус и Портал. Мог еще и самолично трансгрессировать на Гриммо, если бы очень захотел.

Логичный вывод: Дамблдор не хотел останавливать ни Сири, ни трио, ни Амбридж. Почему?

Ну, во-первых, сходите, попробуйте предложить Ярчайшему чего-то не делать, когда он основательно это что-то сделать загорелся и раскочегарился. Попробуйте начать с ним разговор в стиле: «Сириус, я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, потому что это опасно, и мне это не нравится», — когда Ярчайший уже находится в стадии «В смЫСЛЕ тебе это не нравится?!» Долгий скандал обеспечен — и по его итогу Сири все равно сделает то, что собирался сделать. Только теперь уже не на бис, а назло.

Во-вторых, уверена, Дамблдор читал Достоевского, в бессмертных страницах которого как раз говорится о том, что «человек есть существо легкомысленное», действующее менее всего для собственной выгоды: «Когда во все тысячелетия бывало, чтобы человек действовал из одной своей выгоды?» Представление о человеке, как о существе рассудочном, а потому и благоразумном, там называется фикцией, «так как натура человеческая действует вся целиком, — всем, что в ней есть — сознательно и бессознательно». Самое дорогое и важное для человека — «по своей глупой воле пожить», и потому «человек всегда и везде, где бы он ни был, любит действовать так, как он хочет, а вовсе не так, как повелевает ему разум и совесть».

То есть, исходя из этого описания, Дамблдор понимает, что Сириус — в высшей степени человек. И не мешает ему пожить по глупой воле. Хочешь залезть в камин и напугаться — пожалуйста, лезь в камин и пугайся, можешь еще и крестника подставить, чего ж нет?

Так что, как видим, все это Дамблдор позволяет специально — и правильно делает. Если ты идиот, то ничто не мешает тебе поумнеть. Я сейчас не только о Сири, но и о Гарри говорю — нашелся, понимаешь, конспиратор…

Но, разумеется, Директор не может позволить Амбридж схватить Сири, поэтому, напугав всех, кого надо было напугать для профилактики, уводит Ярчайшего из-под огня. С самоволками покончено раз и навсегда. Если Дамблдор не успеет до него добраться лично, то Сири до смерти запилит Люпин, когда узнает («Беня! Если бы ты был идиот, то я бы разговаривал с тобой, как с идиотом! Но я тебя за такого не знаю и упаси Боже тебя за такого знать. Ты, видно, представляешься мальчиком…») — а если не поможет и это, то трио теперь совершенно точно начнет вопить, чтоб Звезда не только в Хогсмид не ходила, но и в каминах замка не появлялась.

Жестко, разумеется, цепь все короче и короче, грустно, одиноко, трудно — однако у Дамблдора появляется шанс надеяться, что, может, хоть это заставит Сири задуматься, что трудности даются нам для их преодоления и извлечения из них пользы для души — теперь, когда у него масса времени задуматься хоть о чем-нибудь, а не тратить его на составление сумасшедших планов и торчание в камине под аккомпанемент свунов с сына своего погибшего друга.

Глава опубликована: 07.01.2021

Отряд Дамблдора, лев и змея

На следующий день, 10 октября, вдруг выясняется, что Сири своим посещением камина гриффиндорской гостиной не только поставил себя под удар, не только вскрыл Назема как шпиона, а, что гораздо хуже, заставил Гермиону сомневаться в правильности ее действий.

Замечу — агенты Директора тут как тут (надо же ему узнать, что детишки теперь думают). Сначала Флитвик все Чары вертится где-то рядом, однако ничего особенного не слышит — Гермиона волнуется по поводу Сири: «Что ж, он не должен снова это делать, вот и все. Я только не знаю, как мы собираемся дать ему знать. Мы не можем послать ему сову». На что Рон весьма резонно замечает: «Я не думаю, что он снова рискнет. Он не глупый, он знает, что она почти достала его». Да и вообще — кто ж ему теперь позволит… Рон, лишенный какой бы то ни было ответственности в Игре, рассуждает мудрее. Гермиона же, волнуясь, множит черных кошек за пределами темной комнаты и ищет их в комнате. Ее легко понять — люди на несколько десятилетий старше нее от волнения, бывало, наламывали в Игре дров покруче.

Слышит Флитвик еще и то, что до трио наконец доходит, что почту читают — и кто это делает. В общем-то, ничего интересного. Задав студентам попрактиковаться в Заглушающих чарах, он отпускает класс (какая ирония… деткам действительно не помешало бы попрактиковаться и перестать болтать), и весь остаток перерыва трио болтается в пустом классе на первом этаже, не в состоянии выйти на улицу из-за ливня, вместе с другими студентами — и Пивзом. Который летает подозрительно низко над детишкиными головами. И вот тут уж Дамблдор слышит кое-что интересное.

— Что с тобой, Гермиона?

Гермиона, хмурясь, глядит в окно, совершенно его не замечая.

— Просто думаю… интересно… я полагаю, мы делаем правильную вещь… я думаю… не так ли?

Бедная девочка — столько сомнения в ее голосе, что аж на дрожь пробивает.

— А, ну это все проясняет, — хохмит Рон. — Знаешь, я не стану возражать, если ты добавишь больше конкретики в свои объяснения.

— Я просто подумала, — голос Гермионы крепнет, — делаем ли мы правильную вещь, начиная эти занятия по Защите от Темных Сил?

— Что? Гермиона, это вообще была твоя идея!

— Я знаю, — Гермиона нервно сжимает свои пальцы. — Но после разговора с Нюхалзом… Честно, вы доверяете его суждениям?.. Вы не думаете, что он стал… вроде… безрассудным… с тех пор, как его заперли на площади Гриммо? Вы не думаете, что он вроде… живет через нас?.. Я имею ввиду… ну, ему бы понравилось формировать секретные общества по Защите прямо под носом у кого-то из Министерства… я думаю, он очень разочарован из-за того, как мало он может сделать там, где он есть… так что я думаю, что он, вроде как… подначивает нас.

Гермиона выглядит очень несчастной, ломает руки и кусает губы — понятно, ей не легко даются эти слова в присутствии мигом вспыхнувшего Гарри, но основная проблема в том, что она запуталась в планах Директора, сомневается в своих способностях и устала, что Гарри и Рон все время попрекают ее тем, что кружок по Защите был ее идеей. И еще, назвав Сириуса безрассудным, Гермиона косвенно подтверждает, что догадалась, что его чуть не закончившееся Азкабаном посещение камина было самоволкой — и боится, что, раз Сири говорил с нею и парнями не по договоренности с Дамблдором, то, может, Дамблдор хочет от нее прямо противоположного, а она изначально неправильно его поняла?

Я думаю, вся проблема в том, что девушка до сих пор не усвоила главное правило: в Игре все выражается не словами, а поступками. Очень, конечно, сбивает и Гарри, и ее саму с толку то, что весь предыдущий год Сириус общался с крестником, записывая письма под диктовку Люпина, либо повторяя за Дамблдором вызубренный текст. «Он всегда давал нам прекрасные советы!» — говорит Гарри, а Гермиона отмечает, что Сири стал безрассудным, подразумевая, что раньше он таким не был. Проблема в том, что Сириус был безрассудным всегда, просто его опекали взрослые и умные дяди. Сейчас он все больше вырывается из-под их контроля, и его настоящее лицо проглядывает наружу. Этого ребята не понимают, и это сильно их путает.

Однако в данном конкретном вопросе штука в том, что левый ботинок Сири на сей раз совпал в желаниях с желаниями Дамблдора — которому теперь будет остро необходимо направить своего Юного Игрока в нужную сторону, плыть по которой она внезапно испугалась (простительно — Гермионе 16 лет; это ребенок; и Дамблдор, хвала Мерлину, прекрасно это понимает). Особенность случая такова, что задавать направление придется быстро, четко, однозначно и очень толстым намеком. Где там у нас эльфы?..

Пока готовятся эльфы, Гарри и Рон проходят через не очень успешную тренировку по квиддичу, и около восьми вечера шрам Гарри взрывается болью, какой не было с самого начала сентября. Гарри и Рон остаются в раздевалке, и, пока Рон в волнении осматривает окрестности, выглядывая в окно и тревожно вопрошая: «Но — он — он не может быть рядом с нами, верно?» (Рон даже не представляет, как близко он подошел к разгадке в этом своем, казалось бы, абсурдном предположении…) — Гарри одну за другой выдает фразы, которые вырываются у него как бы без его прямого участия, однако парень знает, что они верны:

— Нет. Он, наверно, за мили отсюда. А заболело, потому что… он… зол, — путаница теней, шум голосов. — Он хочет, чтобы что-то сделалось, и это делается недостаточно быстро… В прошлый раз это случилось, потому что он был доволен. Очень доволен. Он думал… что-то хорошее должно было случиться. А в ночь перед возвращением в Хогвартс… он был в ярости.

Ну вот. Чем дальше в лес, тем больше интерес.

Я молчу о том, что это, между прочим, довольно жутко — то, как словно кто-то другой, а не Гарри, произносит эти слова, но парень знает, что они верны — связь укрепляется, и Директор, конечно, догадывается об этом, но не знает наверняка, ибо Гарри отказывает Рону, когда тот предлагает кому-то об этом сообщить («Ты должен кому-то сказать». — «В прошлый раз — Сириусу». — «Ну тогда скажи и в этот раз!» — «Не могу, разве нет? Амбридж следит за совами и каминами, помнишь?» — «Тогда Дамблдору». — «Я только что сказал тебе, он знает. Нет смысла говорить снова». — «Дамблдор хотел бы знать…»).

Рон, без сомнения, понял основную идею, что всякий раз, когда у Гарри болит шрам, надо об этом кому-нибудь сообщать — и сомневаюсь, что он, волнуясь за друга, не расскажет об этом Гермионе или прямо родителям. Но такой испорченный телефон — плохой помощник Директору, ибо Рон сам не понимает, что происходит: «Гарри, ты читаешь мысли Сам-Знаешь-Кого!» — «Нет. Больше как… его настроение, наверное». Даже Гарри понимает больше, ведь есть огромная разница между мыслями и настроениями — настроения все-таки больше относятся к душе.

Можно себе представить, что, интерпретировав по-своему, передаст Рон кому бы то ни было, и что этот кто-то, интерпретировав интерпретацию, передаст Дамблдору. Весь смысл потеряется — Гарри не только чувствует теперь, когда Тому плохо или хорошо, в парне говорит кто-то совершенно чужой. Связь крепнет. Может быть, узнай Директор об этом раньше, вот сейчас, он бы смог вовремя принять меры, которые, надеясь, что все не так плохо, не принимает, пытаясь щадить Гарри до последнего…

Вопрос второй, не менее острый и интересный: почему Том нервничает? Что такое делается «недостаточно быстро»?

Надо сказать, именно в этот момент поводов сильно злиться у Тома выше его лысой головы, потому что он проигрывает по всем пунктам: до пророчества он добраться никак не может, освобождение узников Азкабана светит еще сильно не скоро, Трелони из школы никак не выдавливается, великаны и гоблины не слишком спешат идти на контакт, вербовка идет плохо или вообще буксует на месте, Хагрид до сих пор не вернулся, и наргл разберет, чем он там занимается, Директор все еще остается на своем посту, Гарри до сих пор не запихнули в Мунго, и даже Сириуса, одного из сильнейших членов Ордена, этим идиотам из Министерства поймать так и не удалось (новость о чем вполне могла долететь до Тома именно сейчас — из уст расстроенного Люциуса). Какая-то сплошная непруха — еще и с этим Снейпом непонятно, то ли он наш, то ли не наш… вроде, так посмотришь — точно наш! а вот так взглянешь — типично Дамблдоровская рожа… а этот Дамблдор… ух, этот Дамблдор!!...

У меня есть одно предположение по поводу печали Тома, которая такой болью отдалась в шраме Гарри, однако, чтобы его развить, понадобится залезть в такие дебри Большой Игры, от которой Дамблдор всеми силами держит Гарри подальше и которой еще только предстоит случиться, что я лучше вернусь к этому, когда настанет подходящий момент. Пока же — примем за факт: у Гарри вновь заболел шрам; Том очень зол.

Что в контексте случившегося не менее важно, так это то, что Том, сам того пока не подозревая, начинает своими бурными всплесками эмоций мешать Игре Дамблдора.

Директор потратил уйму времени и сил (и не только своих), чтобы забить все время Гарри мыслями о более мирских вещах, повседневными заботами и проблемами, подготовкой к Игре Года — а Том, нечаянно вклинившись в сознание Гарри, вновь возвращает парня к мыслям о себе — и, следовательно, вплотную приближает Гарри к обдумыванию Большой Игры, чего Дамблдор очень не хочет.

И вот Гарри уже вспоминает, как Сири проговаривается на кухне дома на Гриммо о некоем оружии, которое Реддл может заполучить только хитростью, которого у него не было в прошлый раз… и вот Гарри уже полночи размышляет о своей странной связи с Реддлом… и вот он сильно недоволен тем, что Директор не дает никакого удовлетворительного объяснения… и вот он, заснув прямо в кресле гостиной после ухода Рона в спальню, вновь видит сон о запертой двери, к которой тянет руку…

А потом парня будит Добби.

— У Добби ваша сова, Гарри Поттер, сэр! Добби добровольно вызвался принести сову Гарри Поттера. Профессор Граббли-Дерг говорит, теперь сова в порядке, сэр.

Я скромно замечу, что Добби приходит далеко за полночь. С совой. Самое время принести сову. Черт побери, сов нужно приносить именно за полночь! Более того, профессорам, лечившим сов, надо гореть желанием отдать их спящим мальчикам именно за полночь. И вызывать эльфов-волонтеров для этого дела тоже нужно за полночь. О таком помещении, как совятня, я вообще молчу — нет, Гарри обязан держать сову при себе! За полночь!! Именно в это время она ему больше всего необходима, очевидно, так!

И как это вообще Добби умудрился добровольно вызваться отнести сову? Это ж, получается, либо Граббли-Дерг, попыхивая трубкой, потопала на кухню (за полночь) и спросила: «Эй вы, эльфы! Кто хочет отнести сову Поттеру в гостиную Гриффиндора?» (и эльфы такие: «В гостиную Гриффиндора?! Да ни боже мой! Вы вообще в курсе, что там творится?! Шапки, носки, шарфы — повсюду! Повсюду!!»), либо вызвала к себе всю колонию домовиков школы и спросила: «Кто хочет?» (получив тот же ответ), либо Добби знал, что надо отнести сову (и когда), либо Граббли-Дерг знала, что надо вызвать именно Добби, потому что другие эльфы в гостиную не сунутся.

У меня вообще сильное подозрение, что, как и в Игре-4, Добби вдруг срочно вызвали забрать мантии из учительской, где Макгонагалл начала громко сокрушаться в беседе с Граббли-Дерг, что сова теперь в порядке, но некому ее отнести и сделать сюрприз Поттеру, когда он проснется. Вот Добби и вызвался.

Причем Добби здесь вовсе не для того, чтобы одним махом отнести сову и прибраться в гостиной (может, эльфам нельзя, когда есть люди), так что это не простое совпадение — сколько раз трио оставалось в гостиной за полночь и ни разу не встретило эльфов, а тут Добби не просто приходит и натыкается на Гарри (если бы парень задрых в кроватке, надо полагать, пошел бы приставать к парню в кроватке) — он Гарри еще и будит! («Гарри Поттер, сэр!» — «К-кто там?» — «У Добби ваша сова, Гарри Поттер, сэр!»)

Надо сказать, будит он не только Гарри, но еще и Живоглота (да-да, он тоже здесь, и его опять никто не замечает). Думаю, кот во встрече Гарри с Добби выполняет примерно ту же функцию, что и русалка во встрече парня с Миртл в ванной для старост в прошлой Игре — следит, чтобы Добби не ляпнул лишнего.

А то эльф от восторга разошелся.

— Э… ты забираешь все вещи, которые оставляет Гермиона? — спрашивает Гарри, оглядывая невероятное количество шапок, шарфов и носков на хрупком тельце Добби.

— Он нет, сэр, Добби брал некоторые для Винки тоже, сэр. — И как-то совершенно не удивляет эльфа информация о том, кто автор этих предметов вязального искусства.

— Да, как там Винки?

— Винки все еще много пьет, сэр, — грустно отвечает Добби. — Она все еще не обращает внимания на одежду, Гарри Поттер. Как и другие эльфы, — а никто о других эльфах и не спрашивал, между прочим. — Никто из них больше не будет убирать гостиную Гриффиндора, пока они находят шляпы и носки запрятанными повсюду, они находят их оскорбительными, сэр. Добби все делает сам, сэр, но Добби не возражает, сэр, потому что он всегда надеется встретить Гарри Поттера, и сегодня ночью, сэр, его желание сбылось!

Альбус Дамблдор — исполняет ваши самые горячие желания с 1991 года!

А ведь это именно Дамблдор отправил Добби к Гарри, вкратце обрисовав его задачи и схему построения разговора, которой Добби следует без лишнего изящества и очень прямо (между прочим, никогда не понимала, в чем проблема увидеться с Гарри? пришел — увидел — пообщался, Гарри будет только рад; разве только Дамблдор попросил так не часто делать, чтобы Добби лишнего не разболтал):

— Но Гарри Поттер не кажется очень счастливым, — грустно. — Добби слышал, как он бормочет во сне. — Опять пялился на парня, пока тот спал?!

Очень-очень серьезный взгляд Гарри в глаза:

— Добби желал бы, чтобы он мог помочь Гарри Поттеру.

…ну ладно, Добби пошел.

…Добби медленно уходит… (так сильно хотел Гарри увидеть…)

…Добби уже почти совсем ушел!..

И тут до Гарри доходит:

— Погоди — есть кое-что, что ты можешь сделать, Добби!

Эльф, сияя, оборачивается:

— Назовите это, Гарри Поттер, сэр! — «Ой, ну наконец-то! Да! Давай, называй свое желание!»

— Нам нужно место, где двадцать восемь человек смогут практиковать Защиту от Темных Сил в тайне от других преподавателей. Особенно — профессора Амбридж.

Что ж, опуская то, что Гарри так и забыл предупредить Добби, чтобы он сам об этом не болтал (эльф-то не будет, но конспираторские способности Гарри… все еще остаются на крайне веселом уровне), все складывается так, как должно было сложиться — в Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает.

Добби подпрыгивает и хлопает в ладоши от радости («Отлично! Наконец-то дошло! Эльфийский Мерлин, а мне говорили, что ты умный…»):

— Добби знает идеальное место, сэр! Добби слышал, как о нем говорят другие эльфы, когда он пришел в Хогвартс, сэр, — что ж, он не врет, эльфы действительно о месте говорили. Может быть даже, что подсказка Дамблдора на Святочном балу в прошлом году и была направлена на то, чтобы Добби узнал о месте не через него — и сейчас Директору оставалось лишь напомнить эльфу, что подсказывать Гарри надо именно об этом месте. Месте, в котором Дамблдор оказался в 5:30 утра накануне Рождества 1994 года, и я до сих пор не знаю, почему.

— Среди нас, эльфов, она известна как Комната-Которая-Появляется-и-Исчезает, сэр, или по-другому, — по-Директорски, — Выручай-Комната!

— Почему?

— Потому что в эту комнату человек может войти только тогда, когда в этом есть реальная нужда, — принимается серьезно объяснять Добби, подбирая очень подходящие слова и рассказывая о разных примерах, чтобы Гарри убедился, что Комната безопасна. — Иногда она есть, иногда ее нет, но, когда она появляется, она всегда оснащена по нуждам ищущего. Добби использовал ее, сэр, когда Винки очень напилась; он спрятал ее в Выручай-Комнате и нашел антидоты к Сливочному пиву там и хорошую кровать размера эльф, чтобы оставить ее там, пока она проспится… и Добби знает, что мистер Филч нашел там нужные материалы для чистки, когда у него кончились, сэр, и -, — откуда Добби знает про Филча, думаю, можно понять, спросив у Дамблдора, который, небось, эльфу с примерами и помогал.

Неизвестно, сколько еще подобных примеров привел бы эльф, если бы Гарри вдруг не блеснул своей хорошей памятью:

— И, если тебе действительно нужно в туалет — она будет полна ночных горшков?

Нет, все-таки у Директора блестяще развита интуиция — сколь больше проблем было бы у него сейчас, если бы уже почти год назад он не решил немного поиздеваться над Каркаровым! Воистину, говорите с детьми, когда они едят.

— Добби так думает, сэр, — убедительно кивает эльф. — Это очень удивительная Комната, сэр.

Правильные слова действуют, и Гарри выпрямляется в кресле.

— Как много людей о ней знает?

— Очень мало, сэр, — ловко уходит Добби от признания того, что среди этих избранных находится и Дамблдор. Людей-то, может, и мало — но зато целая колония домовиков. — Они часто натыкаются на нее, когда им нужно, сэр, но они часто не находят ее снова, потому что не знают, что она всегда там, ждет, пока ее призовут к услугам, сэр.

Честно говоря, понятия не имею, как можно случайно наткнуться на Комнату, попасть в которую возможно, лишь трижды пройдясь мимо стены, которая ее скрывает, при этом усиленно думая о своем запросе к Комнате, но ладно уж. Гарри окончательно попадается.

— Звучит великолепно. Это звучит превосходно, Добби. Когда ты можешь показать, где она?

— В любое время, Гарри Поттер. Мы можем пойти сейчас, если хотите!

И как забавно Добби провоцирует Гарри сорваться прямо сейчас! В принципе, уверена, Дамблдор был готов к тому, что Гарри понесется к Комнате, так что опасности никакой нет — но парень проходит проверку и отказывается. Не в первый раз в его голове звучит голос совести (Гермионы) — «безрассудный». Именно этим словом Гермиона охарактеризовала поведение Сири.

Гарри с большой неохотой идет против своей природы и оседает в кресле: «Не хочу все испортить, это надо нормально спланировать… ты можешь сказать, где в точности Выручай-Комната и как туда попасть?» Да, Гарри учится терпению, и это очень хорошо, ибо в важном деле спешка — вещь недопустимая. Это — первый раз, когда парень так резко и твердо останавливает себя в порыве. Когда он сделает так же через два года, он решит этим многие, многие судьбы. Собственно, в Игре-7 Дамблдор обставит все именно так, как обставит, потому, что уже сейчас Гарри показывает ему, что готов ждать, если надо, и усмирять свое нетерпение. Лили в нем побеждает Джеймса. Дамблдор, должно быть, очень горд.

Таким образом, информация, которую получает Гарри ночью, становится последним пинком Гермионе, чтобы она таки запустила весь кружок по Защите. И довольно символично, что источником столь важной информации стал Добби — я, конечно, не оправдываю жестокое обращение с десертами и привычку многократно избивать лампу головой, но нельзя не согласиться с тем, что Добби — отличный пример того, как быть хорошим другом.

Однако поначалу, заслышав о Комнате утром, Гермиона начинает беспокоиться еще сильнее:

— Ну… просто планы Добби не всегда безопасны. Не помнишь, как из-за него ты потерял все кости в руке?

А Гермиона-то ожидала, что подсказка поступит ей. Ну, что ж… как помним, Дамблдор жутко не любит складывать все ягодки в одну корзинку.

— Эта Комната — не какая-то сумасшедшая идея Добби, — говорит Гарри. — Дамблдор тоже о ней знает, он упоминал о ней на Святочном балу.

— Дамблдор сказал тебе о ней? — выражение лица Гермионы мгновенно проясняется.

— Вскользь, — Гарри пожимает плечами.

— А, ну тогда все в порядке, — быстро заключает Гермиона и больше не возражает.

Какие еще нужны доказательства тому, что Гермиона находится в Игре по самую макушку, я не знаю.

Итак, первый сбор общества пионеров-камикадзе случается 11 октября 1995 года в 8 часов вечера — думаю, именно эту дату следует считать датой основания организации Отважных Желторотиков, поскольку именно в этот вечер детишки дают ей название.

Инициатор — Гермиона, которая явно подготовилась лучше, чем в первый раз. Сначала она предлагает проголосовать за лидера, официально подавляющим большинством избрав Гарри, а затем бойко произносит:

— Я думаю, нам еще нужно название. Оно поддержит дух команды и единства, — ах, волшебное, с самого сентября звучавшее слово… правильно, название, общая форма, общие правила, общий секрет, общий противник, один лидер — и вот вам готовое маленькое общество, способное менять винтики в умах большинства членов общества большого, — не так ли? Я думала о названии, — поясняет Гермиона после ряда сумасшедших предположений, — которое не скажет никому, что мы затеваем, чтобы мы могли свободно и безопасно произносить его вне занятий.

— Отряд Добровольцев? — предлагает Чжоу. — Сокращенно ОД, и никто не узнает, о чем мы говорим.

— Да, ОД хорош, но пусть будет Отряд Дамблдора, — говорит Джинни, — потому что это худший страх Министерства, верно?

— Все за ОД? — деловито произносит Гермиона. — Большинство за — предложение принято!

Да, знаете, я уверена, что «Отряд Дамблдора» — это как раз то самое название, «которое не скажет никому, что мы затеваем».

Нет, понятно, что рассуждения Гермионы на встрече в «Кабаньей Голове», разговоры с Гермионой на темы, близкие к этой, прочно отпечатывают в сознании Джинни слово «армия» (потому что в оригинале название, «которое не скажет никому, что мы затеваем», звучит еще круче — Dumbledore’s Army; сокращенно — DA; забавно, что сокращение оригинального названия Защиты от Темных Сил — DADA), однако почему сама Гермиона считает название подходящим, если оно не соответствует выдвинутым ею же параметрам?

Потому что, с точки зрения Гермионы, название прямо-таки само просится на язык — и какое превосходное совпадение, что именно такое название позже даст Дамблдору замечательную возможность вывернуться из очень плотного капкана Министерства! Вердикт — опять Игра. Шанс, при этом, что большинство проголосует именно за такое название (демократия же), максимальный — очень уж по сердцу оно приходится подросткам-бунтарям.

Гермиона большими буквами выводит название кружка на бумажке со списком членов и с честью завершает свое дело по открытию второго фронта Директорской боёвки. История повторяет себя.

Гарри тем временем предлагает заняться всем его любимым Экспеллиармусом, следит за порядком, правильностью исполнения заклинания, примеривается, как делать надо, а как не надо, с удивлением наблюдает, как его слушаются, и, наконец, одернутый Гермионой, что уже целых десять минут после отбоя, отпускает ребят («В то же время в том же месте?» — «Раньше!») по двое-по трое и прослеживает по Карте Мародеров, чтобы его крошки благополучно добрались до своих гостиных.

Одним словом, детки все делают так хорошо, что кажется, будто это делают даже и не они. А, погодите… да, это действительно делают не они.

Я имею ввиду, неужели кто-то думал, что Директор не заметит, как трио весь день ловит соратников и что-то им шепчет? Кроме того, напротив входа в Комнату висит замечательный гобелен, на котором сэр Барнабас учит троллей балету, за что те в ответ колотят его дубинками (какая ирония… но Гарри-то, в отличие от сэра Барнабаса, в итоге преуспеет в обучении) — что означает, что у Дамблдора всегда имеется замечательная возможность знать, кто и когда заходит в Комнату.

Наконец, разве мог Директор, которому не нужна мантия-невидимка, чтобы стать невидимым, вот так просто взять и, во-первых, не обеспечить деткам идеальную безопасность, во-вторых, не подстраховать их с помощью, в-третьих, лично не посмотреть на самое первое занятие — результат трудов праведных его и его детишек? Да ни в жизнь!

Гарри может сколько угодно проверять по Карте, где находятся Филч, миссис Норрис и Амбридж (совершенно позабыв про Снейпа) до занятия и после (когда Рон и Гермиона громко спорят по пути в гостиную после отбоя, кто из них и сколько раз кого обезоружил) — можно быть уверенным, сегодня никто из них не окажется даже близко к седьмому этажу. Дамблдор об этом позаботился.

Кстати, о Карте Мародеров, которая, сколь помнится, с самой вечеринки в пижамах прошлой зимой лежала где-то у «Грюма» — Гарри даже не подумал о ней в Финале прошлой Игры, не до того было. А потом вдруг оказывается, что она — стертая — вновь у парня. Как так? Не Барти же ее Гарри подкинул — да и стирать он ее не умел. Что ж, думаю, кое-кто весьма своевременно попросил своего старинного друга Грюма, едва тот пришел в себя, Карту-то отдать. А дальше — волшебные слова, чтобы ее выключить, знают и Люпин, и Сири — домовой эльф — ночь — чемодан Гарри…

Далее: само попадание ребят в Комнату. Гарри, Рон и Гермиона загадывают разное, желая, чтобы появилась дверь. Но ведь это невозможно, Комнату бы замкнуло — это как с боггартом, который пытался напугать двоих и расщепился. Комната бы просто не смогла выбрать, во что превратиться. Что-то подсказывает мне, что без невидимого Директора, открывшего дверку с той стороны, снова не обошлось.

И ведь все в Комнате обставлено так, как детки и не додумались загадывать: подушки на полу (на которых трио в прошлом году отрабатывало заклинания, готовясь к третьему туру), Вредноскопы, Проявитель Врагов (были бы внимательнее с ними — беды бы не случилось; полагаю, на то и было рассчитано), книги (которые окончательно сражают Гермиону), детекторы Темных Сил (все — из кабинета Барти; кстати, Проявитель Врагов треснутый — хорошо же Директор в Финале бывшего ученичка-то приложил…) и — маленькая деталь, чисто ради забавы, видимо, Директор не смог удержаться — осветительные приборы точь-в-точь как в подземельях Снейпа.

Всем хороша Комната — ее нельзя обнаружить ни на одной карте, даже Мародеров, она не меняется, пока в ней кто-то находится, способна превратиться во что угодно и выдать, что угодно (кроме еды и зелий) — только вот в нее нельзя войти, если не знаешь, чем она стала в настоящий момент. А 25 подопечных Гарри свободно входят, и ключ, торчащий в двери, якобы призван убедить нас, что только он один ребят от вторжения посторонних и спасает, а правила о входе не существует… Что ж, похоже, Директор любезно придерживает дверь и для всех остальных (а то бы смешно получилось).

Наконец (мал тот человек, который не замечает величия в мелочах), в какой-то момент Гарри, пытаясь перекричать разбушевавшихся подопечных, безнадежно оглядывается, с тоской думая о том, что ему бы не помешал свисток. И — о чудо! — он появляется на ближайшей же к Гарри полке с книгами!

Я, конечно, понимаю, что Комната обеспечивает всем необходимым, но для этого надо хотя бы из нее выйти — или быть в ней в одиночестве (иначе детки, исполняй Комната все «хочу» членов ОД, к концу занятия утонули бы в гоночных метлах, игрушках из «Зонко» и готовых Забастовочных Завтраках Уизли). Нет, это вновь Директор, этот старый коварный манипулятор, который, помимо радости наблюдать за ребятами, помогать им и подслушивать название их организации (тут он, должно быть, пускает скупую мужскую), имеет счастье позже вечером неплохо повеселиться, делая ставки со Снейпом и Макгонагалл (которые, без сомнения, в затяжном свуне от всего происходящего, вынужденные весь вечер сидеть на низком старте, чтобы, случись что, вовремя успеть перехватить Амбридж и Филча), как долго пионерам-камикадзе удастся продержаться и не попасться.

Занятия продолжаются с завидной регулярностью весь октябрь — Невиллу удается успешно обезоружить Гермиону, Колин выучивает заклинание Импедимента после усиленной тренировки на трех занятиях, Парвати стирает в пыль стол со всеми Вредноскопами (что вообще-то плохо), успешно освоив Редукто (что очень хорошо), а Гарри даже может отныне улыбаться на уроках Амбридж, глядя прямо в ее выпученные глаза и постигая новую для себя истину: самое приятное в любой ситуации — не в том, что знаешь ты, а в том, чего не знают другие.

И ведь все проверяется не словами, а делом — Гарри не ведет себя, как сумасшедший, не пытается убеждать людей на своих уроках, что он прав, и Реддл действительно возродился, он просто выполняет свою работу по обучению ребят Защите. И ребята платят ему тем же — невероятным усердием на занятиях, возрастающим доверием и преданностью. Даже Захария Смит перестает пререкаться и начинает честно работать вместе с другими.

На последнем в октябре занятии Гермиона представляет свою новую разработку — ненастоящие галлеоны, соединенные между собой Протеевыми чарами («Но это… это же уровень Ж.А.Б.А…» — слабо произносит Терри Бут). Если Гарри поменяет цифры на своей монете (там, где у настоящих -номер гоблина, их сделавшего), обозначая дату и время встречи, монеты остальных ребят станут накаляться так, чтобы они заметили это сообщение.

Уж я не знаю, откуда Гермиона сумела достать 28 ложных галеонов, но система, содранная ею с метода коммуникации Реддла и Пожирателей (даже в этом Гарри до ужаса походит на Тома; разница, как и прежде, лишь в сути), позволяет избегать ненужных перешептываний студентов с разных факультетов и курсов по всей школе и их бешеной активности всякий раз, когда нужно поменять дату встречи в срочном порядке (докатились со своей разобщенностью — уже подозрительным кажется то, что дети с разных факультетов и курсов общаются между собой, вы поглядите…).

А Гермиона еще сомневалась, правильно ли она делает, устраивая ОД! Но, по крайней мере, и сомнения, и последующее вдохновение знакомят ее и парней с еще одним важным правилом Игры: если вы уже включились, если вы уже Играете, вам не выбраться до тех пор, пока Игра не окончится успехом или полным провалом.

Меж тем, Директор, разумеется, продолжает присматривать за подростками и всячески ими гордиться. Отдельный повод для возмущения Дамблдороненавистников может вызвать тот факт, что Слизерин фактически оказывается исключенным из подготовки по Защите, что, учитывая военное положение, которое рано или поздно выльется в открытое противостояние, возмутительно, безнравственно и все такое прочее далее по тексту (они же дети! и тоже должны уметь себя защищать!).

Это действительно спорный вопрос, однако со своей колокольни я прекрасно понимаю, что творится на колокольне у Директора. Прошу прощения, но, если бы я оказалась в его ситуации, я бы тоже предпочла, чтобы отпрыски Пожирателей и (или) сочувствующих знали как можно меньше боевых и не очень заклинаний — тем больше была бы вероятность, что ни меня, ни моих бойцов, ни моих крошек-бойцов не настигнет какое-нибудь особо неприятное заклинание от какого-нибудь особо неприятного сопляка, решившего вдруг стать героем и пойти по Пожирательским стопам своего какого-нибудь особо неприятного родителя. Иными словами, прошу прощения, но это война.

Тем временем в Игре ничего сверх этого не происходит — равно как и в Большой Игре. Бег-по-Кругу приобретает настолько цепкий характер, что, кроме ОД, вообще ничего интересного не случается. Время идет — и идет — и идет — и так бы оно шло, наверное, размеренно и успешно, делая всех счастливыми и довольными, если бы не первый матч по квиддичу (Гриффиндор — Слизерин), который вызывает невероятное волнение во всей школе, ибо Кубок не разыгрывался уже больше года.

За неделю до матча Макгонагалл вдруг отменяет домашние задания:

— Я думаю, у вас достаточно дел, с которыми надо справляться, в настоящий момент, — возвышенно провозглашает она, а детки не верят своим ушам. Макгонагалл прямо смотрит на Гарри и Рона. — Я привыкла видеть Кубок по квиддичу в своем кабинете, мальчики, и я действительно не хочу, чтобы мне пришлось передавать его профессору Снейпу, так что используйте свободное время для тренировок, хорошо?

Да, видимо, в этом году преподаватели дружно махнули рукой на объективность и непредвзятость. Конечно, профессор Макгонагалл, по словам Роулинг, в прошлом была очень талантливым игроком в квиддич, хоть неудачное падение на седьмом курсе (во время матча со Слизерином за Кубок школы) и закончилось для нее сотрясением мозга, несколькими сломанными ребрами и пожизненным желанием увидеть Слизерин разгромленным на поле для квиддича, и врожденный дух соперничества так и не дал ей остаться равнодушной к судьбе команды Гриффиндора (и у нее остался наметанный глаз на талант к квиддичу, чего уж тут), даже несмотря на то, что она забросила игру, окончив школу, однако в данном конкретном случае имеется кое-что еще — гораздо смешнее.

«Я думаю, у вас достаточно дел, с которыми надо справляться, в настоящий момент», — это очень двусмысленная фраза, принимая во внимание то, как часто принялся собираться ОД. И потом, если она хочет освободить ребятам время для квиддича, зачем лишать домашних заданий весь класс? Из которого в ОД не состоит только Симус.

Нет, нет, здесь надо копать глубже — и смотреть куда-то в область второго самого предвзятого в мире преподавателя. На Снейпа. Снейпа, который бронирует поле для тренировок команды так часто, что гриффиндорцы едва успевают выцарапать его для себя, Снейпа, который уведомляет гриффиндорцев о смене загонщиков на Крэбба и Гойла (которые оказываются удивительно неплохи для бабуинов, будем честными) лишь за 10 минут до начала первого мачта, Снейпа, который принимает вид «Ничего не вижу, ничего не слышу, нет, совершенно ничего!» всякий раз, когда гриффиндорцы ходят к нему жаловаться, что его слизеринцы атаковали игроков команды Гриффиндора, Снейпа, который любит всех детей и просто обожает своих слизеринцев (в хорошем смысле слова), наконец, Снейпа, который просто не мог удержаться и не начать всячески подзуживать Макгонагалл, прикалываясь насчет ОД: «Ой, что-то я сомневаюсь, Минерва, что ваша команда выиграет в этом году, учитывая ее занятость во всяких… кхе-кхе… дополнительных школьных делах. Откровенно говоря, я вообще удивляюсь, как это пятый курс находит время посещать ваши занятия. Вот и качество выполнения домашних заданий страдает, я погляжу… Должно быть, то же происходит и с тренировками… Что ж, не беда, хотя бы наскребут проходные на экзаменах. Вы, кстати, уже отполировали Кубок по квиддичу? Мне не хотелось бы тратить на это время, когда я буду ставить его на специальную полочку в своем кабинете. Видите ли, в мои планы входит лишь одно: сидеть — и любоваться…» Макгонагалл, закипая: «Вы все освобождены от домашних заданий! Марш тренироваться!!»

В постоянных тренировках (ОД и квиддич) пролетает октябрь — и даже Хэллоуин остается незамеченным — судя по тому, как хохмит Снейп, ажно для него этот день проходит легче, чем в предыдущие годы.

Наконец наступает первая суббота ноября, четвертое число, и Гарри ведет уже тысячу раз пожалевшего о своем вступлении в команду Рона в Большой Зал, где слизеринцы встречают их громким улюлюканьем — и серебряными значками, на которых Гарри позже читает: «Уизли — наш король». Малфой в этот день во всей красе демонстрирует не только свои поэтические умения, но и впоследствии оказавшуюся для команд Гарри и Директора гибельной привычку скатывать все идеи у Гермионы (какая ирония — у грязнокровки, как он ее называет) — значки в виде короны, без сомнения, есть малфоевская версия значков Гавнэ.

Кто оригинален до не могу — так это Полумна, которая всю ночь мастерила шляпу в виде огромной головы льва, которая умеет рычать, как натуральный лев (заставляя вздрогнуть всех храбрых гриффиндорских львят поблизости), и которая, по идее, должна была еще жевать слизеринскую змею, но доделать змею «не было времени». Полумна, безусловно, очень сильно привязывается к трио за прошедшее время — и нельзя сказать, что это не взаимно. Позже на поле Гарри воспрянет духом, различив в шуме болельщиков именно рык льва Полумны.

Надо сказать, Малфой попадает в самую точку, сочинив куплеты отвратительной песни про Рона, самого слабого игрока команды, выведя тем Гарри из себя — в какой-то момент Анджелине даже приходится вопить: «Какого черта ты делаешь?! Двигайся!» — потому что Гарри целую минуту висит в воздухе, наблюдая за игрой и начисто позабыв о снитче. Да. Слизеринцы уже не в состоянии вывести Гарри из себя, издеваясь над ним — но они все еще вполне способны это сделать, издеваясь над его близкими…

Перед матчем Гермиона целует Рона в щеку, чем повергает парня в полнейший шок. В раздевалке команда узнает о замене загонщиков Слизерина на Крэбба и Гойла. Песня Малфоя выводит из себя и Рона, и всю команду, и Рон пропускает четыре гола подряд. Гриффиндор забивает один гол — Гарри слышит рев шляпы Полумны, спустя пару минут наконец замечает снитч и, опережая Малфоя на долю секунды, ловит его.

Крэбб отправляет бладжер в Гарри после свистка мадам Трюк — и Гарри падает на землю.

— Ты в порядке? — спрашивает его Анджелина, помогая подняться.

— Конечно, — Гарри берется за ее руку и встает на ноги.

— Это был Крэбб… но мы победили, Гарри, победили!

— Спас шею Уизли, Поттер? — фыркает Малфой из-за спины Гарри, белый от ярости, но умудряясь выдавить ухмылку. — Никогда не видел худшего вратаря… но он ведь на помойке родился… понравились мои стихи, Поттер?

Зависть, как говорят, это скорбь по чужой радости. А скорбящих надо жалеть. Зависть, как говорят другие, это религия бесталанных.

Гарри не отвечает, повернувшись к остальной части подлетевшей команды. Рон в одиночестве плетется от колец в раздевалку.

Малфой все не унимается, прохаживаясь по семье Рона, и вот уже Гарри с трудом удерживает Джорджа, а три охотницы Гриффиндора — Фреда. Гарри оборачивается в поисках помощи, но мадам Трюк продолжает отчитывать Крэбба. Снейп на трибунах, наверное, напрягается.

Малфоя несет, и он переключается с родителей Рона и близнецов на маму Гарри.

— Проехали! — в отчаянии кричит Анджелина, но лично у Гарри куда-нибудь проехать соглашается только крыша — он отпускает Джорджа и, полетев на Малфоя, как во сне, размахивается и со всей силы, на какую только оказывается способен, ударяет его кулаком в нос. Малфой падает, и Гарри с Джорджем принимаются мутузить паршивца по всему, до чего только могут дотянуться.

Мадам Трюк, сама или по указанию подлетев к парням, отбрасывает обоих от Малфоя Импедиментой (Крэбб остается стоять рядом и хихикать), орет и отправляет Гарри и Джорджа к декану. Парни, тяжело дыша, покидают поле, оставив Малфоя валяться на земле.

Макгонагалл нагоняет ребят у самой двери в свой кабинет. Она в ярости — на пол летят гриффиндорский шарф и те самые имбирные тритончики (да, ей однозначно далеко до самообладания Дамблдора). Причем самое интересное — ее волнует не столько то, что Гарри и Джордж избили Малфоя, сколько то, что их было двое, а он — один.

«Вы хоть представляете, что вы -», — натворили, избив сынка Люциуса на глазах у Амбридж?

«Мне все равно, как вас спровоцировал Малфой, — чуть позже заявляет Макгонагалл, — мне все равно, если даже он оскорблял каждого члена ваших семей, ваше поведение было омерзительно, и я даю вам двоим неделю наказаний! Не смотри на меня так, Поттер, вы это заслужили! И, если кто-либо из вас еще когда-нибудь -»

Забавно, но почему-то мне кажется, что, пока Макгонагалл орет на своих, Снейп, избавившись от Амбридж, которая потопала к Макгонагалл, должно быть, подлатав Малфоя, орет, собственно, на Малфоя и Крэбба, ибо их поведение не лучше поведения Гарри и Джорджа, и, кроме того, не сомневаюсь, что Анджелина, Кэти, Алисия и Фред в красках рассказали без всякой метлы подлетевшему Снейпу, что именно кричал Малфой о матери Гарри (всего через четыре дня после годовщины ее смерти).

Нет, ни оскорбления Рона в песне (нервы Рона — это проблемы исключительно Рона), ни оскорбления его родителей, ни даже — Мерлин с ним — бладжер Гарри в спину после финального свистка, а именно оскорбление памяти Лили, я полагаю, заставляют Снейпа позеленеть и распять Малфоя если не на месте, то уж точно прямо в своем кабинете — и он сделал бы это, будь Малфой даже сыном самого Реддла. Так что я действительно не знаю, кому в этот день хуже — Гарри и Джорджу или Драко.

Тем временем в кабинете Макгонагалл появляется облачившееся в зеленую мантию существо по имени Амбридж: «Ну, я подумала, вы будете благодарны чуточку большей власти».

Немного поспорив с Макгонагалл, существо распрямляет «только что» присланный Декрет Фаджа №25: «Генеральный Инспектор отныне наделяется высшей властью над всеми наказаниями, санкциями и лишениями привилегий, относящимися к студентам Хогвартса, и властью изменять таковые наказания, санкции и лишения привилегий, который могли быть назначены иными преподавателями».

Я так понимаю, Амбридж подвернулся замечательный повод Декретом тут же воспользоваться, но почему Фадж тянул целый месяц с его изданием, если существо обратилось к нему, по ее же словам, в начале октября, когда Макгонагалл и Директор, вопреки решению существа, разрешили сборной Гриффиндора продолжить тренировки? Ой, судя по всему, Декрет в этот раз проходил решение Министерской коллегии гораздо медленнее, чем обычно. Разумеется, ибо наделял Амбридж уже практически неограниченной властью — что могло у многих начать вызывать вопросы…

Амбридж назначает Гарри и обоим близнецам пожизненный запрет играть в квиддич с конфискацией метел, после чего уходит, довольная собой, оставив гриффиндорцев втроем с Макгонагалл окаменело глядеть ей вслед. Да, для Макгонагалл 4 ноября становится, без сомнения, тем самым днем, когда она вдруг со всей отчетливостью понимает, что лично сделает все, чтобы Амбридж в этой школе было не выжить.

К вечеру о наказании уже знает целый замок, и весь Гриффиндор сидит в гостиной, будто собираясь кого-то хоронить. Снитч, нечаянно украденный Гарри с поля, порхает над головами студентов так же, как десятки лет назад — при Джеймсе.

Около 9 вечера все расходятся по кроватям, а Гарри и Гермиона остаются ждать Рона, который не появлялся весь день, и наконец пришел, замерзший и мокрый от снега.

Узнав страшную новость об исключении братьев и Гарри из команды, Рон принимается еще пуще винить себя, что сильно злит Гарри, ибо он, в отличие от Рона, понимает, что дело не в его способностях, как вратаря, а в том, что Малфой — козел. Ну, и еще в том, что Гарри сам виноват, ибо повелся на провокацию козла. Ну, и в том, что Амбридж, которую Гарри все время выводил из себя своими нахальными улыбочками на ее уроках, просто не могла себе позволить, чтобы Гарри и Директор с Макгонагалл вдруг взяли и так просто зажили недопустимо счастливой жизнью.

Это все понятно. Но вот какая штука… если бы Гарри довелось пережить все это заново — выигранный матч, избиение Малфоя и тотальную безнадегу после исключения из команды, я думаю, он бы, даже зная, что его исключат, все равно бы избил Малфоя. Я не думаю, что он о чем-либо жалеет в данном эпизоде. Кроме, разве, того, что мадам Трюк разняла их слишком быстро. И я полностью разделяю его настроения.

Кстати, о Дамблдоре — почему он ничего не предпринимает и молчит (уверена, Макгонагалл уже успела ему нажаловаться)? Где раскаты грома, отдаленно доносящиеся до нежных детских ушей?

Что ж, их нет. Ибо Директор считает, что все к лучшему в этом лучшем из миров, а у ребят, как резонно замечал Снейп, прикалываясь над Макгонагалл в моем воображении, и без квиддича есть чем занять время в этом году — подготовка к СОВ, например. Или ОД.

— Это худшее, как я себя чувствовал во всей своей жизни, — признается Рон, помолчав.

— Присоединяюсь к клубу, — говорит Гарри.

— Что ж, — внезапно произносит отошедшая было к окну Гермиона. Ее голос слегка дрожит. — Я, кажется, знаю одну вещь, которая поднимет вам настроение.

— О, да? — парни скептично выгибают брови.

— Да, — она поворачивается к друзьям, широко улыбаясь. — Хагрид вернулся.

Глава опубликована: 09.01.2021

Рассказ Хагрида

Вопрос, по сути, главный: знает ли Дамблдор, что Хагрид вернулся, в момент, когда трио уже несется к полувеликану под мантией-невидимкой, и, соответственно, когда Директор с ним увиделся — до того, как пришли ребята, или позже?

Что ж, ориентир, как ни странно, Рон, гулявший непонятно где до самого отбоя. Рон не видел свет в окнах хижины Хагрида, следовательно, Хагрида в хижине еще тогда не было. Однако Рона вполне мог видеть Директор и — уж наверняка — Полная Дама. Спустя минут десять после того, как Рон появляется в гостиной, в хижине Хагрида загорается свет — если этот свет видит не только Гермиона, но и Дамблдор, то он понимает, что трио сейчас может еще не спать (по частям или целиком) и, соответственно, свет увидеть. Когда же подростки под мантией-невидимкой выкарабкиваются из гостиной, Полная Дама совершенно точно передает сию новость Директору. Ко всему прочему, в гостиной еще и Живоглот находится — так что Дамблдору однозначно известно, что детишки дружно припустили к своему большому другу, возможность встретиться и поговорить с которым Директор детишкам галантно уступает. Более того, по пути из замка на территорию трио не встречает никого. Кроме Почти Безголового Ника (я смотрю, эта парочка — Ник и Пивз — регулярно меняется).

Косвенным доказательством того, что Дамблдор с Хагридом еще не виделся, служит ворчание самого Хагрида из-за двери, когда ребята, забарабанив в нее, возвещают о своем появлении на пороге: «Должен был знать! Дома три секунды… отойди, Клык…». Вряд ли даже Дамблдор за три секунды успел бы добежать до Хагрида, переговорить с ним и убежать обратно к себе в кабинет. Вне хижины он с Хагридом увидеться тоже не мог — Хагрид ведь пришел не один, а вместе с большим-большим секретом, которого, видимо, все это время устраивал в Лесу, зайдя на территорию школы примерно оттуда же, откуда и Бартемиус в прошлом году.

Есть еще, конечно, вариант, что Хагрид лично успел притопать в кабинет Директора, и они там поговорили, однако несколькими минутами позже Хагрид сам признается друзьям: «Я не знаю ни о чем, что происходило с тех пор, как я ушел. Я был на секретной миссии, разве нет? Я не хотел, чтобы совы летали вокруг всю дорогу», — кстати, поразив этим признанием Гермиону, которая полагала, что Хагрид в целом в курсе всех дел.

Это все, вообще-то, очень даже хорошо — поскольку в таком случае получается, что Игры во встрече с Хагридом минимум, разве только остатки прежних Игр да домыслы Хагрида, касаемо того, что можно говорить детишкам, а что нет. И задания на эту Игру у него тоже нет (пока).

В этом плане довольно примечательна фраза, брошенная им, когда ребята втроем начинают приставать к нему с расспросами, где он был, что делал и почему так сильно ранен (на Хагриде нет живого места): «Не могу сказать, ребята. Очень секретно. Будет стоить мне больше, чем работы, если скажу». Естественно, больше. Игра гораздо больше, чем работа.

Однако Хагрид с головой выдает себя каждой своей порой, позволяя ребятам мимоходом заметить, какой он, когда настоящий и без Игры — отвечает четко, ясно, сухо, не дает информации больше, чем необходимо, схватывает на лету, что у него хотят спросить, категорично отказывает, когда не считает безопасным ответить. И никаких вам «невзначай».

— Это тебя великаны побили, Хагрид? — тихо спрашивает Гермиона («Хагрид, я в Игре, можешь рассказывать»).

— Великаны? Кто говорил о великанах? С кем вы говорили? Кто сказал вам, что я — кто сказал, что я был — а? — «В смысле, в Игре? Кто в Игре? Какая Игра? Вам что, известно об Игре?!».

Каждой своей порой.

— Мы догадались, — Гермиона пожимает плечами («Да, известно. Только мне. Выкладывай»).

— О, догадались, да? — Хагрид грозно оглядывает девушку («Нет никакой Игры!»).

— Это было, вроде… очевидно, — говорит Рон, и Гарри кивает.

Хагрид пристально и с подозрением смотрит на всех троих, затем фырчит, ибо до него наконец доходит:

— Никогда не встречал детей, как вы трое, знающих больше, чем должны. И это не комплимент. Любопытные, кто-то бы назвал это. — Дамблдор, ага. — Вмешиваетесь.

Однако борода Хагрида красноречиво трясется от смеха.

В общем, черта с два он бы что-либо рассказал детишкам, если бы Гермиона не дала ему понять, что они нынче коллеги и ей и так многое известно («В Игре, значит? Ну да, столько вмешиваться и лезть не в свое дело — удивлен, что тебя взяли только в этом году»). Что ж, раз в Игре, то Директор, видимо, не будет против, если он, Хагрид, немного чего-нибудь расскажет. Конечно, опуская некоторые детали. Одна сложность — надо понять, какие детали могут показаться Директору слишком важными, а какие — нет. И каким вообще приказам Директора следовать, не имея ни единого приказа Директора.

Немного поломавшись («Давай, Хагрид, расскажи нам, что ты делал! Расскажи нам, как на тебя напали великаны, а Гарри расскажет, как на него напали дементоры -» — «В смысле — напали дементоры?!» — «…и потом Министерство меня исключило». — «Чего?!»), Хагрид соглашается рассказать свою историю.

Из занимательного триллера «Великаны» можно вынести следующее: летом Дамблдор проинструктировал Хагрида и мадам Максим, где находятся великаны. Насколько я понимаю, где-то в области Кавказских гор (парочка двигалась из Англии во Францию, где, видимо, оставила Клыка — в школе мадам Максим — после этого они оказались в Дижоне, что ближе к восточной границе Франции, затем где-то в Польше, потом в Минске — в общем, очевидно направление, в котором они двигались. Кроме того, позже Хагрид отметит, что гург великанов поедал козлов. А козлы водятся в Средней Азии. И если идти по этой широте, то можно наткнуться и на парочку озер, возле одного из которых, возможно, и разворачивались все события).

Чтобы добраться до Франции, парочка потратила месяц — ибо и Директор, и они оба знали, что Фадж отправил следить людей, которые только и ждали повода из схватить (официально Хагриду запрещено колдовать). Кроме того, высоко оценив мыслительный Тома, Директор предупредил свою парочку, что Пожиратели, скорее всего, уже находятся рядом с великанами — поэтому лучше встреч с ними избегать и больших битв не устраивать, чтобы сильно не наследить.

Рассказал Директор также и о том, что с великанами следует обращаться с большой аккуратностью — найти гурга, принести подарочки (больше психологии — подарочки нести не все сразу, а по одному, чтобы видели, что обещания этих людей выполняются), которые придумал сам Директор — со всей, свойственной ему фантазией и изяществом (вечный огонь, шлем гоблинской работы, драконья кожа).

Предупредил Директор и о том, что великаны могут не говорить по-английски — и вообще всячески призывал Хагрида и мадам Максим спешить в деле общения с потенциальными союзниками как можно медленнее. Забавно, однако ровно такую же тактику выбирают и Пожиратели (парочка их; в одном Хагрид узнал Макнейра) — что ж, в конце концов, Том пока еще не полный идиот.

Пожирателям везет больше, Голгомаф убил благосклонно относившегося к Хагриду и мадам Максим Каркуса, после чего великаны отказались идти на контакт с посланниками Директора и, более того, попытались добить тех, кто изначально был за Каркуса и (после разговора с Хагридом и мадам Максим) согласился с позицией Дамблдора, а не Реддла.

Зажатые со всех сторон (с одной — великаны Голгомафа, который вполне может быть из старой гвардии великанов, сражавшихся на стороне Реддла еще в первой войне, с другой — Пожиратели, шныряющие в поисках парочки по всем пещерам), Хагрид и мадам Максим вынуждены были оставить горы Кавказа.

Пробыли они там в общей сложности около недели и, в принципе, задачи свои выполнили, ибо главная цель их заключалась вовсе не в том, чтобы тащить обратно в Англию 80 великанов, а в том, чтобы передать им слова Директора — чтобы, когда все начнется, хоть кто-нибудь помог. Или просто вообще воздержался от участия в войне. Что называется, чем меньше их, тем лучше нам.

Надо сказать, годы показывают, что подобная тактика таки увенчается успехом — судя по всему, разбившись на два лагеря, великаны попросту переубивают друг друга («Остатки старых племен дерутся друг с другом… казалось бы, учитывая, что вся их раса под угрозой вымирания, они бы должны сплотиться, но…» — грустно говорит Хагрид. Да, великаны ведут себя, прям как волшебники), не дав ни той стороне, ни другой присоединиться к Дамблдору или Реддлу. Ибо в самой Финальной битве великанов практически не будет.

Собственно, вот и весь триллер, осталось лишь добавить к нему парочку моих замечаний. Оказывается, с начала семестра Флитвик уже умудрился упомянуть о Губрайтовом (вечном) огне минимум дважды — в дополнение к лекциям Биннза о войнах великанов, очевидно. Что ж, намеки оказались весьма непрозрачными — и Гермиона их прекрасно поняла.

Во-вторых, судя по тому, что Дамблдор передает в подарок великанам шлем гоблинской работы, который нельзя разрушить, уже летом Директор неплохо общается с гоблинами — это ж надо было где-то такой достать! Факт хорош всем. Если когда-нибудь Директору вдруг понадобится сделать что-нибудь еще гоблинской работы… или копию гоблинской работы чего-нибудь гоблинской работы… в общем, судя по всему, необходимый мастер среди его знакомых однозначно имеется.

В-третьих, исходя из того, как Хагрид отзывается о мадам Максим («Она вытащила палочку и произвела одну из самых быстрых работ заклятьями, какую я когда-либо видел… Было тяжело остановить Олимпию, чтоб она не выпрыгнула на них [Пожирателей], она так рвалась их атаковать… это что-то, когда она в гневе, Олимпия… огонь, знаете… думаю, это в ней французское…»), она — превосходно одаренная волшебница. И… кажется… в пещере рядом с великанами Хагрид и мадам Максим… в общем, не только разработкой планов насчет великанов занимались.

В-четвертых, оказывается, этот великий человек Дамблдор умудряется на досуге еще и за судьбу великанов попереживать: «Дамблдор говорит, это наша вина, это волшебники заставили их жить очень далеко от нас, и у них нет выбора, кроме как жить вместе для своей защиты», — говорит Хагрид, отмечая, что великанов осталось всего 80 (из 100 племен). Это единственный за весь рассказ раз, когда Хагрид, говоря о Дамблдоре, не использует прошедшее время — то есть, насколько я понимаю, Директор умудрялся с завидной регулярностью рассуждать о грустности вымирания великанов и до путешествия полувеликаньей парочки.

В-пятых, огромным теплом наполняется мое сердце, когда Гермиона спрашивает: «Так как вышло, что ты так долго добирался домой, если вы были там только три дня?» — после рассказа о том, что голову Каркуса Голгомаф пустил на корм рыбам в озере, а Хагрид отвечает:

— Мы не ушли через три дня! Дамблдор полагался на нас!

В моей голове звучат слова самого Директора, десятилетия назад сказанные им с непоколебимой уверенностью: «Я бы доверил Хагриду свою жизнь». Невероятно отрадно слышать и видеть, как кто-то оправдывает доверие такого высокого порядка.

Дамблдор, без сомнения, оказал на Хагрида величайшее нравственное влияние, позаботившись о нем, когда тот еще был мальчиком — отец Хагрида, конечно, был добрейшей души человеком, однако Хагрид остался без него в очень сложный подростковый период — с генетической предрасположенностью к агрессии, унаследованной от матери. Хагрид сильный и может быть вспыльчивым — это страшная смесь, достаточно вспомнить, что он чуть было не сделал с Каркаровым в прошлом году.

Мне кажется, Директор сумел укрепить в Хагриде заложенные отцом моральные основы, помог ему держаться правильного пути, стал для него наставником, опорой и другом. Поэтому любовь Хагрида к Дамблдору так крепка, а уважение столь огромно. Для меня эти двое неотделимы друг от друга. Хагрид является простым, теплым и физическим человеком, хозяином леса; Дамблдор — духовный лидер, гениальный, идеалистичный и немного отстраненный. Каждый является неотъемлемой частью другого по мере того, как Гарри ищет идеальный образ отца в своем новом мире, как рассказывала Роулинг… Но я отвлеклась.

Гермиона задает очень правильный вопрос о том, почему Хагрид так долго возвращался — однако к концу рассказа она о нем забывает — и первой ударяет совсем рядом с целью, поинтересовавшись вместо причины долгого отсутствия о том, видел ли Хагрид свою маму. «Умерла. Годы назад. Они мне сказали», — грубо отвечает Хагрид, но, я уверена, сердце его подпрыгивает — ибо Гермиона невероятно близка.

Дело в том, что, видимо, сказав о маме, великаны еще и указали Хагриду на его брата, который, собственно, и стал причиной того, что Хагрид, успевавший к сентябрю, вернулся, опоздав на два месяца. Когда Хагрид обнаружил, что над его сводным братом Гроххом (самым маленьким по меркам великанов) издеваются другие великаны, сочетание сентиментальности и братского чувства подтолкнуло его к тому, чтобы забрать Грохха и против его воли поселить жить в Запретном Лесу. И против воли других жителей Леса. Как сам Грохх относится к такому решению, можно судить, взглянув на кашу вместо лица Хагрида.

Разумеется, обратный путь занял больше времени, поскольку с Гроххом можно было передвигаться только ночью — и он то и дело поворачивал назад. Мадам Максим «немного устала от него потом», так что они «разделились на пути домой… она пообещала никому не говорить». Думаю, она выполнила свое обещание, но это Хагрида не спасло.

В общем, забрав Клыка из Франции, Хагрид потопал домой — но мне вот интересно: как Хагрида (с Гроххом!) умудрились потерять — или не найти, поскольку на пути к великанам они с мадам Максим таки скинули хвост у Дижона — Министерские? Или что, Макнейр не заметил, что Хагрид уводит одного великана? Ох, кажется мне, вопреки указаниям Дамблдора, Хагрид с мадам Максим таки пересеклись с Пожирателями — и неплохо надавали им по мозгам, стерев заодно и часть воспоминаний. А потом то же самое проделали с Министерскими. То есть, как ни крути, сработали не так чисто, как задумывалось.

Внезапно в дверь хижины Хагрида стучат — и трио, видя тень Амбридж через окно, прячется под мантией. Прямо как в Игре-2 — тогда, помнится, к лесничему тоже Министерство приходило. Вообще, хочется заметить, что с той Игрой в этой нынче либо очень много схожего, либо катастрофически много: в прошлый раз была Тайная Комната, теперь — Выручай-Комната, о которой тоже мало кто знает, либо Отдел Тайн; в тот раз по школе ползал Василиск, теперь вот по замку носится Амбридж…

Хагрид в замешательстве открывает дверь — разумеется, не мог же Директор пойти к нему ночью, точно зная, что детки тут как тут, но кому другому это понадобилось?

Поджав губы, Амбридж запрокидывает голову, чтобы рассмотреть хозяина хижины.

— Итак, — громко и медленно произносит она, словно разговаривая с глухим. — Вы Хагрид, верно?

Самый логичный вопрос в такой ситуации: почему Амбридж, окна кабинета которой выходят на хижину, и которая очевидно за трио следит (Дамблдор позже отметит: «Амбридж узнает, что вы не в постелях»), так припозднилась? И вот это ее: «Итак…» — произнесенное так, словно она в раздражении откуда-то только что вырвалась, прежде чем сюда притопать. Нет, можно, конечно, предположить, что она устала идти по сугробам, но вопрос о том, почему она появляется настолько поздно, не снят — не в сугробе же она уснула по дороге.

Что ж. Не забудем, что Амбридж пасет Ник, которого трио встречает по пути к Хагриду. И даже если ее задержал не сам Ник, то, в конце концов, Дамблдор мог лично выбежать из своего кабинета по зову Ника и начать рассказывать Амбридж, какие прекрасные цветы в свое время высадил профессор Диппет… Впрочем, не принципиально — может, и в сугробе уснула.

Едва услышав имя Амбридж (хорошо знакомое ему как имя по меньшей мере той самой сумасшедшей, которая хотела отловить всех русалок и поставить на них бирки), Хагрид, как и в первую встречу с Ритой в прошлом году, мигом начинает догадываться, что может означать наличие Амбридж в замке и ее должность Инквизитора Инспектора на посту.

Ему сложно, конечно, ибо он, не переговорив с Дамблдором, ничего не знает о том, что происходит. На то у Амбридж, собственно, и расчет — застать полувеликана врасплох. Амбридж однозначно догадывается, что трио было у Хагрида, ибо расспрашивает о разбитой кружке Гермионы (Гермиона охает, вдруг вспомнив о конспирации), о голосах, которые она слышала, стоя за дверью — она обшаривает глазами всю хижину, не особо церемонясь, видимо, все больше укрепляясь во мнении, что это трио навещало друга, а не какой-нибудь Директор или Макгонагалл, однако, к счастью, ничего и никого не находит.

Хагрид еще умудряется пошутить, заслышав, что она — преподаватель Защиты («Смело с вашей стороны», — типа ну-ну, значит, месяцев через шесть распрощаемся), однако в момент, когда Амбридж начинает расспрашивать его, где он был и что с ним случилось, теряется совершенно. Он начинает нести что-то про метлу друга, про Абраксанских коней и прочую чепуху — Хагрид не знает, что знает Амбридж, и боится не совпасть в версиях в случае, если Директор сказал ей про него, Хагрида, что-то вообще другое. Он дает ей тьму ненужных деталей, надеясь, что попадет хоть одной, или, если Амбридж его прервет, отметив, что ей говорили другое, он будет готов вывернуться.

Однако Амбридж прокалывается:

— Никто из ваших коллег оказался не в состоянии дать мне какую-либо информацию о вашем местонахождении. Вы не оставили адрес. Где вы были?

Наступает пауза, в течение которой Хагрид, видимо, пытается понять, разводят ли его на прокол — или действительно все коллеги молчали («Почему это вы все время задаете вопросы? Вы опасный человек…»). Наконец — малоубедительная версия о том, что он поправлял здоровье и решил сменить обстановку («Горная местность?» — спрашивает Амбридж) на что-нибудь морское — и Амбридж, предупредив об инспекции, уходит.

Что ж, отмазки ужасные — но уж какие придумались. Жаль, конечно, что Хагрид не просчитал вариант, что в его отсутствие Директор будет молчать специально, чтобы дать Хагриду простор фантазии для отговорок на такой случай — но разве ж Хагрид знал, что в школе завелась такая нечисть, которая перехватит его до встречи с Директором? Правду он не выдал — и хорошо, а Фадж и без правды Хагрида в курсе, где он был (Дамблдор о великанах в прошлом году в больничном крыле говорил очень уж громко). Добро пожаловать в реальный мир, что называется. Не мог разве Дамблдор отправить менее заметных людей, как Том? Ах, но ведь Дамблдор — нет Том, он предпочитает давать своим сотрудникам возможность совмещать приятное с полезным (поискать мать, побыть наедине с возлюбленной) — и бережет тех из них, которые более хрупки для подобной работы.

Занятно, что в миг, когда Амбридж уходит, и Гермиона, волнуясь о том, кого там «Министерство серьезно настроено вычистить», начинает наседать на Хагрида, чтобы он давал студентам обычных существ по программе СОВ, Хагрид мигом преображается, уверенно ей отказывая и не собираясь сдавать свой изначальный план показать подопечным «несколько существ <…> они очень особенные». Вне сомнения, Директор еще до путешествия Хагрида позаботился о том, что Хагрид покажет Гарри первым делом. И, поскольку это — Игра, Хагрид увещевания Гермионы добродушно пропускает мимо ушей. Ничто и никто не испортит Игру.

Так начинается борьба Гермионы за то, чтобы Хагрид не показывал студентам никаких существ, которые могут ухудшить результаты его инспекции (как будто это поможет — раз «Министерство серьезно настроено вычистить преподавателей, не удовлетворяющих запросы» на лояльность, оно вычистит, можно не сомневаться). В воскресенье днем, 5 ноября, Гермиона топает к Хагриду, твердо настроенная составить для него программу, однако Хагрида даже нет дома — он выходит из Леса спустя полчаса после ее прихода, несет очередную чушь — на сей раз, про химер и то, что их яйца трудно достать (хоть Гермиона нынче и коллега, эту часть Игры она явно не понимает — следовательно, надеваем старую маску полнейшего болвана и прем напролом) — и вообще находится «в странном настроении», отказываясь говорить, почему он ранен.

Настроение Хагрида, надо сказать, полностью соответствует обстоятельствам — ибо в воскресенье он совершенно точно уже переговорил с Дамблдором. Не знаю, сделал ли он это сразу после того, как трио ушло ночью, или Директор дал ему время отдохнуть, встречался ли он с ним до прихода Гермионы утром (Гарри и Рон, вновь заваленные заданиями, никуда не пошли) или уже после — принципиально это ничего не меняет, ибо к понедельнику они успевают поговорить, и это совершенно точно — Хагрид появляется за преподавательским столом, и поприветствовать его несутся близнецы и Ли. Вот я посмотрела бы на лицо Дамблдора, если бы он увидел Хагрида впервые за завтраком в понедельник. О том, что Хагрид с Директором таки побеседовал, свидетельствует и то, что Хагрид больше не спрашивает трио о дементорах и исключении Гарри из школы — надо полагать, узнал все от Дамблдора.

О чем еще могла идти речь в их беседе? Что ж, Хагрид отчитался о выполнении задания. Вероятно, рассказал, что ночью приходили Гарри, Рон, Гермиона и Амбридж. Послушал рассказ Дамблдора о том, что происходило, пока Хагрид отсутствовал — как идут дела в Большой, Политической и Игре Года, что здесь делает и чего добивается Амбридж. Получил указания по Игре Года.

Первое — фестралы, которых необходимо срочно показать Гарри, а то парень их боится. Их, по идее, надо было показать еще в начале сентября, но уж как вышло. Второе — кентавр Флоренс.

Ибо ясно, как божий день, что Трелони могут уволить — и Дамблдор, во-первых, должен найти кого-то своего на ее место, во-вторых, этот кто-то не должен нуждаться в ее кабинете. Флоренс, который давно дружит с Хагридом и Дамблдором и которого сильно не любят другие кентавры — идеальный кандидат на возможную должность. И Хагриду, как хранителю Леса, торжественно поручается восстановить контакты с ним и получить его согласие преподавать в школе Директора.

Пока это все задания на Игру этого года. Возможно, Директор дополнительно объясняет Хагриду, что Амбридж нацелена его убрать, посему поводов лучше не давать — Дамблдор, конечно, будет прикрывать столь долго, сколь только сможет, но кто его знает, как там все обернется. Игра разбалтывается, и Дамблдор чем дальше, тем больше теряет контроль над происходящим. Сейчас пока это заметно не столь критично, но и Директору свойственно быть беспомощным, у него много головной боли на фронтах — вон, очень может быть, что Амбридж не только сама потопала к Дамблдору разбираться, но еще и Фаджа потащила (которому обещала доложить о возвращении Хагрида — Хагриду же) узнавать у Директора, почему так припозднился его сотрудник — и почему он ранен. Может, конечно, и нет. А если да, то Дамблдор от них успешно отвязался. Однако все три варианта ведут к неизбежному — Дамблдор сам очень сильно интересуется этими двумя вопросами.

Мало того, что Хагрид сам по себе — ходячий повод для Амбридж, так его опоздание и внешний вид еще и сильно усугубляют дело. Хагрид с Гроххом прямо под носом у Амбридж — это очень глобальная проблема, и, я думаю, Хагрид, саламандра его побери, прекрасно это понимает — чем и обусловлено его «странное настроение». Но кто ж, в конце концов, знал, что в школе поселится кикимора из Министерства?.. Уверена, не желая добавлять Дамблдору еще больше проблем и поводов для беспокойства, Хагрид выкручивается, как может, отвечая, почему избит и задержался. А может, как видим из его поведения на допросе Амбридж, плохо.

Знает ли Дамблдор о Гроххе уже в начале ноября? Очень сильно сомневаюсь. Он, конечно, не мог не спросить: «Хагрид, Мерлин мой, неужели тебя так великаны побили?» — и Хагрид не мог не ответить что-то вроде: «Великан, конечно, — проглотив «ы» по принципу «Я сказал — а вы понимайте», — не Олимпия же». Дамблдор, улыбнувшись хагридовой шутке, а также, вероятно, прослушав порцию малоубедительных отмазок, дожимать, тем не менее, не захотел — однако подозрения у него растут. Что ж, все тайное когда-нибудь станет явным, и потому Директор решает просто подождать, пока Хагрид либо справится со всем сам и опосля расскажет в виде байки, либо не справится — и тайное или само вылезет наружу, или Хагрид поведает о нем лично, моля о помощи.

Хагрид пока считает, что все складывается более-менее удачно — и, проверяя фестралов и встречаясь с Флоренсом, заодно бегает к брату, никем не замеченный и не раскрытый. Ну, то есть как… официально Директор, сколь помнится, и про Норберта совершенно ничего не знал, и про то, что Мародеры — анимаги…

Один плюс в этом большом-большом секрете все-таки имеется безусловно — Реддл, без сомнения, узнает, что Хагрид вернулся, и начинает расспрашивать Снейпа, что Хагрид делал эти два месяца, не привел ли с собой великанов? Снейпу даже врать не приходится, ибо никто о Гроххе — официально — не знает: «Нет, не привел, мой Лорд», — и Том расслабляется…

Несколько дней подряд близнецы Уизли, не имея в доступности выдающегося затылка Квиррелла, атакуют снежками затылки сокурсников (особо облюбовав ронов), а затем наступает вторник, 7 ноября, первый в семестре урок у Хагрида для курса Гарри.

Хагрид в общем-то счастлив — снова в строю, Директор доволен, чего ж не радоваться? — и от исполнения его задания по Игре его не отвлечет даже Малфой с ехидными, перепуганными комментариями («Вы уверены, что они приручены? Это был бы не первый раз, когда вы притащили дикую штуковину в класс, разве нет?» — «Конечно, приручены». — «Что тогда случилось с вашим лицом?» — «Не твое дело! Так, если мы закончили с глупыми вопросами, следуйте за мной», — ага, вот щас прям Хагрид разошелся и стал рассказывать щенку Люциуса, что у него с лицом). С Малфоем, кстати, прямо беда — он так пугается идти в Лес, что аж поиздеваться забывает.

Прямейшее доказательство того, что урок — часть Игры — из всего класса фестралов видят только три человека — Гарри, Невилл, который видел, как умер его дедушка, и Теодор Нотт, который видел смерть своей матери. Что еще могло заставить Хагрида сделать такой странный урок, на котором предмет изучения видят лишь трое из двадцати?

Гарри невероятно радуется, что он не сумасшедший, и Хагрид кивает парню, когда тот поднимает руку в ответ на его вопрос, кто видит фестралов: «Да… да, я знал, что ты увидишь, Гарри…», — серьезно говорит он.

Урок, собственно, простой, как и годы назад с Гримом, которого Гарри якобы всю дорогу видел: давай примем за факт, что ты их видишь, потому что видел смерть; да, ты видел смерть; да, и фестралов тоже; ну и что? не считаешь ли ты, что по сравнению с другими перепуганными болванами ты даже имеешь какое-то преимущество? они-то существ не видят, значит, боятся больше; прими за факт и живи дальше, они неопасные («Но они очень, очень несчастливые!» — волнуется Парвати. «Нет-нет-нет, — хрюкает Хагрид. — Это суеверие, они не несчастливые, а чертовски умные и полезные…» — немедленно разубеждает он).

Тут подключается и Гермиона, издавшая понимающее: «Ох», — когда Хагрид называет существ. Да, теперь и ей становится понятно, что происходило с Гарри, и она уверенно отвечает на вопрос Хагрида, почему кто-то видит фестралов, а кто-то нет, вымывая у Гарри из головы последние сомнения насчет своей нормальности — за что Хагрид (впервые!) награждает Гриффиндор десятью очками (растет прямо на глазах — задает вопросы, ведет урок, терпеливо объясняет — у мадам Максим частные уроки брал, что ли?).

Единственное, что поначалу сбивает с мысли, что это Игра, так это несколько раз в разных вариациях брошенные слова, что он, мол, приберегал знакомство с фестралами до пятого курса — не мог же он, заступив на должность два с половиной года назад, знать, что Гарри понадобится с ними познакомиться? Или это не Игра, а совпадение?..

Мучилась я с этим вопросом долго, пока, наконец, не поняла: Хагрид специально говорит так, чтобы у подозрительного Гарри даже мысли не возникло, что это — Игра. Вроде как, изначально задумывал показать — ну, вот и совпало. Хотя зачем их было планировать показывать, если бы без Гарри их увидело всего двое подростков? И ведь ни слова лжи — в конце Игры-4 был запланирован этот урок — и действительно получается, что Хагрид приберегал фестралов именно для пятого курса. Только приберегал очень недолгое время.

Однако так хорошо начавшийся урок рушит своим появлением демонстративно опоздавшая Амбридж (все-таки очень хорошо, что Хагрид, предупрежденный о ее инспекции запиской с утра, уводит детишек подальше в Лес, давая себе время хотя бы частично успеть рассказать о фестралах и не порушить Игру, пока Амбридж, перебирая короткими ножками, спешит на урок по сугробам. Впрочем, сама виновата — нечего было опаздывать к началу урока, когда студенты собирались у хижины).

Причем Хагрид умудряется успеть еще и здорово над ней поприкалываться, сначала сделав вид, что решил, что ее «Кхе-кхе» доносится от одного из фестралов, а затем принявшись орать ей, как глухому олигофрену, кого он с классом сегодня проходит, и показывая это жестами для пущей понятности. Однако Амбридж немедленно начинает прикалываться в ответ, записывая в блокноте и громко озвучивая: «Вынужден прибегать к грубому языку жестов… Имеет короткую память… Показывает признаки удовлетворения при упоминании жестокости… Студенты слишком запуганы, чтобы признать, что им страшно…» — перебивая, громко допрашивая подростков, объясняя на жестах и не менее громко, тоже как умственно отсталому, что она будет делать — к великой радости слизеринцев и слезам гнева Гермионы.

Да, Амбридж своими действиями невероятно напоминает Риту в прошлом году — да и ситуация до ужаса похожа: звучат барабаны, и Амбридж (как Рита), пытаясь метить в Хагрида, нарывается на Гермиону, которая (как с Ритой) вступается за друга всерьез и уже насмерть. Это — не просто летающие искры, умело направляемые Дамблдором в нужную для создания ОД сторону — это уже личное. Перчатки брошены в личное (и это после издевательств над Гарри-то!), и Гермиона это так не оставит — как и Макгонагалл, по чьему личному Амбридж проехалась катком, удалив Гарри и близнецов из команды всего 3 дня назад.

Для Риты, сколь помнится, все закончилось заточением в банке и безработицей, сладко сдобренной нищетой — будь я на месте Амбридж, я бы боялась.

Гермиона прекрасно понимает, что Амбридж движет ненависть к полукровкам и команде Дамблдора, и она Хагрида конкретно засаживает, пытаясь выставить полнейшим идиотом (как хорошо, все-таки, что Снейп делает вид, что Директора не поддерживает никак, ни разу, ну вы что…), и Гермиона взрывается по пути обратно. Впрочем, совесть команды Гарри не забывает дополнительно отметить, что фестралы очень интересные, и урок был хорошим, Хагрид молодец.

Это действительно так, только, следуя словам Гермионы же, преподаватель типа Граббли-Дерг не показал бы фестралов студентам младше 7 курса — ну так в первый раз, что ли, ради Гарри программу перекраивают? Тут вон, пока Министерство, как сказала Амбридж, классифицирует фестралов как «опасных», Хагрид с Директором десятилетиями, послав всех куда подальше, разводят в Лесу целый табун — и ради Игры даже готовы эту маленькую тайну раскрыть.

Кстати, удивительно, что Гарри, в отличие от Гермионы, умудряется держать себя в руках при Амбридж — и даже внимательно слушает, что, храбро борясь с провокациями, рассказывает Хагрид о фестралах. Вот здесь лучше бы не слушал, честное слово.

Пожалуй, самая важная особенность фестралов — очень точное чувство направления, они летят с поистине ужасающей скоростью, могут преодолевать огромные расстояния и нести большой груз — хотя полеты на фестралах считаются незаконными из-за неминуемого в таких случаях нарушения Статута о Секретности — но разве кого-то это волнует? По словам Хагрида, Дамблдор нередко использует их, когда «отправляется в далекое путешествие и не хочет трансгрессировать» (а еще добродушный Хагрид катает на них всяких маленьких девочек вроде Полумны, рассказывая им об этих животных: «Хагрид говорит, — ахтунг! — что они очень хороши в нахождении мест, которые ищут наездники», — скажет Полумна в Финале. «Говорит» — видите ли… когда это он ей такое говорил, если он показывал фестралов только пятому курсу, а она — на четвертом? тоже мне…).

Вот этим, я думаю, обусловлена ошибка Гарри в Финале Игры Года — Хагрид, говоря о способностях фестралов ориентироваться, упоминает Дамблдора, и Гарри это запоминает. Не сообразив, что эта Игра — перевертыш предыдущих, не сообразив, что он не нужен в Игре Большой, в отличие от прошлых лет, не сообразив, что Хагрид ляпнул о Директоре просто так, подсознание Гарри полагает, что это — подсказка, как с Выручай-Комнатой («Дамблдор тоже об этом знает, значит, хотел, чтобы знал и использовал я!») — и хватается за нее, уверенное, что все делает так, как хотелось того Директору…

Лучше бы не слушал, честное слово.

— Но, что ж, они действительно очень интересные, разве нет? — твердит, выпуская пар, Гермиона на пути обратно в школу. — Кто-то видит их, а кто-то нет! Я бы хотела их увидеть.

— Правда? — тихо переспрашивает Гарри.

До Гермионы доходит, что она только что сказала.

— Ой — прости — нет, конечно, я не — это было очень глупо.

— Все в порядке, — быстро говорит Гарри. — Не волнуйся.

— Я удивлен, как много людей могут их видеть, — говорит Рон. — Трое в классе -

— Да, Уизли, мы как раз думали, — злобно произносит подкравшийся Малфой, — как считаешь, если ты увидишь, как кто-то окочурился, ты сможешь лучше разглядеть квоффл?

Я заметила: острота языка полностью вылеченного за три дня Малфоя прямо пропорциональна количеству охранников рядом с ним. А еще я внезапно заметила, что Малфой не назначил Гарри наказания за то, что тот его избил. Хотя, как староста, имел полное право — чем пугал Гарри еще в поезде на пути в школу.

Гарри вообще никто, кроме Амбридж, наказания не назначил. А ведь по меньшей мере одна Макгонагалл порывалась это сделать сразу после драки. Мне кажется, если бы не Амбридж, Макгонагалл и Снейп, деканы буянов, и сами бы разобрались, и выглядело бы это примерно так:

— Минус десять баллов с вашего факультета, Поттер, за то, что занимаетесь на поле не тем, чем нужно, — холодно произнес бы Снейп.

— Ой, да все равно, — равнодушно сообщил бы Гарри, продолжив мутузить Малфоя. — Никогда... не называй… маму… так!

— Еще минус десять баллов, Поттер, за то, что вам все равно, — прокомментировал бы Снейп. — И за то, что отвлекаете от игры других студентов.

— Игра закончилась, сэр, — не отвлекаясь, ответил бы Гарри. — Но, впрочем, плевать.

— И еще минус десять баллов за то, что вам плевать, — злорадно добавил бы Снейп.

— Эй! — возмутился бы Гарри. — А ничего, что Малфой меня спровоцировал, обозвав мою маму?!

Малфой, лежащий кучей окровавленной каши, сделал бы вид, что он к происходящему не имеет никакого отношения, что это вообще не он тут лежит, а кто-то, сильно на него похожий. Таинственный брат-близнец, который потерялся 15 лет назад и вот именно сегодня чудесным образом нашелся.

— Минус десять баллов, Поттер, за попытку переложить свою вину на другого студента, — войдя во вкус, тут же бы отозвался Снейп.

Макгонагалл, ахнув от несправедливости:

— Это переходит все границы, профессор Снейп! Тридцать баллов с Малфоя за то, что он обозвал мать Поттера, а теперь бездействует, не пытаясь пресечь попытку Поттера испортить всем настроение после матча, в котором мы победили.

Снейп, складывая руки на груди и поджав губы:

— Двадцать баллов с Поттера за то, что он ведет себя не по-спортивному -

— И тридцать баллов с мистера Крэбба за то, что он загораживает мне обзор! — взвилась бы Макгонагалл.

— И десять баллов с вас, Минерва, за то, что вы позволили себе перебить преподавателя, — торжественно заключил бы Снейп.

Макгонагалл, закатывая глаза:

— Северус, вы не можете снимать с меня баллы.

Снейп, удивленно:

— Почему?

Макгонагалл, устало:

— Потому что я тоже преподаватель.

Снейп, разочарованно:

— Да? Что ж, Поттер, десять баллов с вас за то, что ваш декан меня перебивает.

Макгонагалл, вскипев:

— Двадцать баллов с мистера Малфоя за то, что его декан занимается самодурством!

(Шутка украшена, переработана и откуда-то утащена.)

…В общем, я к тому, что, мне кажется, именно Снейп запретил Малфою назначать Гарри наказание. Косвенным свидетельством тому, что Снейп остается на стороне Гарри, сам не подозревая, насколько он уже его, служит полнейшее отсутствие каких-либо раскатов грома и молний, которые бы донеслись до Гарри на следующие после избиения дни, полнейшее отсутствие придирок к Гарри и вообще тотальная тишина со стороны подземелий. А ведь Снейп мог бы повести себя совершенно, совершенно по-другому, узнав, что один его малолетний гаденыш избил другого малолетнего гаденыша, который не только его, но еще и Люциуса.

После урока Хагрид происходит… а ничего не происходит. До самого 15 декабря не происходит совершенно ничего. Детишек продолжают заваливать домашней работой, Гарри усердно и с утроенным рвением тренирует ОД, лишенный возможности играть в квиддич, на Гермиону и Рона тяжким грузом ложатся их обязанности старост, Гермиона умудряется шутить, вздыхая что из-за этого лишается возможности вязать свои шедевры для эльфов («Все эти бедные эльфы, которых я не освободила, и они должны остаться на Рождество, потому что недостаточно шапок!» — да-да, именно поэтому, а вовсе не потому, что явление Добби народу с подсказкой стало достаточно четким сигналом прекратить заниматься чепухой, Гермиона больше не вяжет), девушка планирует отправиться кататься на лыжах с родителями, а Рон вдруг вспоминает, что его мама просила пригласить Гарри в Нору «годы назад», лишь к концу семестра.

Что ж, Директор понимает, что Гарри остро не нужен в Хогвартсе на каникулах — и рядом с Сири тоже остро не нужен, потому что Звезда может, мягко говоря, плохо на парня повлиять, и потому что парень рискует лишний раз открыть Тому прекрасный вид дома на Гриммо и того, что там происходит — в штаб-квартире Ордена Феникса-то.

Нет, для Гарри планировалось тихое, спокойное, омраченное разве только чувством вины, что он не рядом с Сириусом, Рождество вдали от всевозможных Игр. Ноябрь и декабрь проходят не просто быстро — они пролетают, как пнутый снитч.

Все Игры на поле тормозятся, Амбридж с Фаджем Бегают-По-Кругу инквизиторства, удалив Гарри из команды по квиддичу и прессингуя Хагрида и Трелони, за что Директор отыгрывается, прикрывая очень частые сборы ОД, начав прикрывать будущее Трелони и очень плотно закрыв Хагрида — результаты его инспекции, которые, по словам Амбридж, должны были прийти через 10 дней, если и приходят, то трио об этом не знает — Министерство, как в свое время с Трелони, очень долго тянет с назначением испытательного срока, и это играет Дамблдору на руку — больше никаких «опасных» фестралов во имя Игры, Хагрид должен оставаться на посту как можно дольше — и он останется, посему самое время проработать программу.

Гарри загружен домашней работой и тренировками ОД так сильно, что совершенно прекращает чувствовать Тома, сам Том, конечно, не оставляет своих попыток добраться до пророчества всеми возможными способами, совершенно не преуспевая в этом нелегком деле, ибо Дамблдор и Орден перекрывают ему все ходы, какие бы тот ни выбирал.

Без жертв рядом с Томом, конечно, не обходится — где-то ближе к началу зимних каникул в больницу попадает невыразимец Отдела Тайн Бродерик Боуд, однако детишкина размеренная, загруженная подростковыми проблемами жизнь никак от этого не меняется, ибо о том, что Боуд в больнице, знает лишь узкий круг посвященных — и уж совсем единицы знают, что именно травма Боуда становится той причиной, по которой Директор вдруг разворачивается и выдает маленькую рождественскую провокацию, о которой никому не полагалось знать и которая одной снежной декабрьской ночью 1995 года приводит к тому, что весь размеренный ход Игры всего за несколько часов коренным образом меняется.

Глава опубликована: 14.01.2021

Глазами змеи

Наступает пятница, 15 декабря, и последнее перед праздниками занятие Отряда Дамблдора, на которое Гарри решает прийти пораньше, чему невероятно радуется — кто-то украсил Комнату к Рождеству, развесив под потолком сотню шаров с изображением лица Гарри и подписью, которую я приведу в оригинале — уж больно непереводимая игра слов: «Have a very Harry Christmas» (вместо «happy» стоит «Harry»). Решив, что оное чудо сотворил Добби, Гарри принимается уничтожать несчастный элемент декора.

Меж тем, мне не совсем ясно, по какой такой причине парень подумал, что во всем виноват Добби? Нет, конечно, будучи абсолютно уверенным в том, что о Выручай-Комнате известно только членам ОД и Добби, подсказавшему, где проводить занятия, Гарри как-то сразу легко и безоговорочно заключает, что декоратором Комнаты выступил эльф. Но я не стала бы так торопиться с выводами.

Во-первых, о месте проведения занятий ОД знает не только Добби, как нам известно. Во-вторых, этот шедевр поздравлений для эльфа, вежливо говоря, работа слишком тонкая. Нет, ставлю на Дамблдора — уж очень сильно пахнет его стилем (стоит лишь вспомнить его изящное поздравление на Рождество 1991 года, с мышками и шахматными фигурками, и легендарное Рождество 1993 тоже).

Да и не мог Директор просто так взять и не потешить душу милой шуткой, мимоходом обозначив свое присутствие и показав полную поддержку детишкиных действий. Акт веселый, невинный и абсолютно безопасный, ибо Гарри не зря не учится в Когтевране. Добби… тоже мне…

Висящая посреди Комнаты ветка омелы тоже как бы усиленно намекает… но — оставим это, чего уж тут.

Последнее занятие ОД в году проходит превосходно. Гарри решает повторить с подопечными пройденный материал, и ребята оказываются настолько хороши в заклинаниях, что Гарри буквально распирает от гордости. Парень, сияя, обещает, что после праздников можно будет заняться заклинанием Патронуса.

Пока все, поздравляя друг друга с Рождеством, прощаются и расходятся, Рон и Гермиона оставляют Гарри наедине с Чжоу под омелой, и получасом позже парень плюхается в кресло в гостиной рядом с Гермионой, строчащей письмо Краму, с видом, будто по нему проехался Хогвартс-экспресс.

Далее следует серия уморительных диалогов, в течение которой Рон, лежа на коврике перед камином, немало веселится («Ну? Как это было?» — «Мокро». — «Э?» — «Потому что она плакала». — «О… так плохо целуешься?» — «Не знаю… может». — «Конечно, нет». — «Гермиона! Откуда ты знаешь?»), а Гермиона отвешивает Рону («Ты — самое нечувствительное существо, с каким я когда-либо имела несчастье встретиться <…>. Если у тебя эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, это не означает, что у всех такой же») такие речевые выкрутасы, какие не снились даже Снейпу — вот оно что значит быть с кем-то в одной команде…

Забавно, кстати, еще и то, что такой большой эксперт в области людской психологии, как Гермиона, разложив по полочкам все чувства Чжоу, совершенно не понимает Гарри, которого после всего услышанного начинает пугать даже сама мысль о возможном продолжении отношений с девушкой.

— Что если он не хочет идти с ней на свидание? — спрашивает обладатель эмоционального диапазона чайной ложки.

— Не будь глупым. Она нравилась Гарри годами, разве нет, Гарри?

Вот это — полностью Гермиона, которая математически помнит, что Чжоу нравилась Гарри, и знает, что свидание — всегда логическое продолжение начала любых отношений. Однако психолог-Гермиона в упор не видит, что теперь все поменялось, и Гарри сильно напрягает возможное сближение со слабой, плачущей Чжоу (что, откровенно говоря, уже клиника).

Поэтому я все-таки ставлю на то, что кажущееся всезнание Гермионы еще и в вопросах психологии личности — не более чем следствие долгих бесед с гораздо лучше разбирающейся в отношениях Джинни, чьи выводы Гермиона просто-напросто трансформирует под ту или иную ситуацию. Ну нет в ней тонкой психологической проницательности Директора или Люпина, хоть убей — от природы. Однако ей очень хочется, чтобы всем казалось, что есть. Очень хочется оставаться выше своих друзей-балбесов и покровительствовать им — и, поскольку оставаться выше в учебе с течением времени оказывается все менее интересным, ее внимание переключается на область межличностных отношений. Тем более, что друзья-балбесы все прелести пубертата уже на эти самые отношения давным-давно навострили.

Зачем Гермионе все это надо, если она гораздо больше за счастье Гарри с Джинни, чем с Чжоу? Что ж, конфидент обязан сохранять свою позицию — и, с этой точки зрения, к Гарри лучше всего подбираться, именно помогая распутываться в вопросах личной жизни. Или кто-то думает, что отношения Гарри и Чжоу ей действительно так уж интересны? Сами по себе? Ну, разве лишь в той мере, что и переписка с Крамом, к которому Рон, узнав, кому Гермиона пишет роман, вновь начинает ревновать с прежней силой.

Ведь дружить с Виктором по переписке — это не самоцель, сколь бы Гермиона ни пыталась убедить в этом себя и окружающих — как не самоцель и ее вязаная одежда для эльфов. Это средство достижения некоей цели, которую она, вероятно, пока даже не видит (как было с эльфами и подсказкой Добби о Комнате), но о которой знает, что она где-то есть (не зря же Дамблдор такие жирные намеки о массовом объединении раскидывает). Средство, которое со временем перетекает в категорию хобби, чего уж тут, и очень полезно, что таким образом оно сохраняется — ведь Гермиона, не станем забывать, остается единственным проводником, который соединяет Гарри с болгарским знакомым. А связь эта для будущего крайне важна.

Конечно, все это вовсе не значит, что Гермиона, строча письма Виктору, не искренна. Она видит в Краме настоящую отдушину. Кстати, Гарри, который никогда не претендовал на пост штатного психолога команды, это понимает значительно лучше, чем та же Гермиона понимает его отношение к Чжоу:

— И что она нашла в Краме? — интересуется Рон, когда они с Гарри отправляются в спальню мальчиков.

— Ну… я думаю, он старше, так?.. и он международный игрок в квиддич…

Сила и умение вызвать уважение — это, без сомнения, то, что Гермиону привлекало всегда.

Но все это так, на заметку и на полях. Настоящая Игра начинает свой ход, когда Гарри, мирно посапывая в своей кроватке, вдруг совершенно неожиданно видит, как один сон — чепуха — сменяется другим, крайне натуралистичным и откровенно страшным.

…Уф. Вот я очень сильно не люблю данный конкретный эпизод, но, к сожалению, без него никак нельзя — ибо поворотный момент Игры Года. Уже глубокий вечер, а меня все еще продолжает ломать — столько всего нужно непременно объяснить и непременно здесь (да еще и объяснить доходчиво), что опускаются руки. Но Игра есть Игра, и мне придется продолжить — что вовсе не означает, что продолжать я буду, не оставляя себе простор для веселья. Нет, разумеется, тема серьезная и даже трагичная, но если рассуждать о ней в стиле научного исследования, которое тянет минимум на диссертацию, то анализ получится либо убийственно скучным, либо однозначно убийственным.

Так что, уважаемые и прочие, приготовьтесь скакать вместе со мной по полям мысли и времени, постоянно сменяя точки фокусировки, потому что иначе вывернуться из всего, что нам здесь предлагает товарищ Гроссмейстер, вряд ли удастся — «по моему мнению, что-то как-то слишком закручено, как сказал кучер почтовой кареты, когда его настигла метель» (Диккенс).

Итак, в ночь с 15 на 16 декабря Гарри снится… ну, назовем его сном. Имея тело длинное и гибкое, Гарри скользит меж металлических решеток по темному полу на животе, в темноте наблюдая причудливо сменяющиеся контуры предметов — поворачивает голову в Нужный Коридор — и видит силуэт спящего на полу человека под мантией-невидимкой — страстно желает его укусить, но понимает, что (ахтунг!) должен подавить импульс — потому что у него есть более важное дело — и он ползет дальше, но человек внезапно просыпается и вскакивает на ноги, роняя на пол мантию-невидимку и вытаскивая палочку — и тогда Гарри кусает его несколько раз — человек кричит, затем замолкает, сползая вниз по стене, разбрызгивая во все стороны собственную горячую кровь — и тут Гарри просыпается в своей кроватке от зова Рона, перебудив собственными криками всю спальню.

Если совсем коротко, Нагайна только что поползла в Отдел Тайн добывать пророчество для Реддла, но наткнулась на мистера Уизли, задремавшего на дежурстве, и атаковала — а Гарри наблюдал всю сцену глазами змеи.

Тут бы все и закончить — но нет, увы, тут-то как раз все только начинается.

Пока перепуганный Гарри, запутавшись в простынях, вопит частично от шока, частично от боли в шраме, предлагаю задаться самым первым из последующей бесконечности вопросов: какого черта это вообще было?

Ладно, поставим чуть более узкий вопрос: зачем Тому понадобилось змейкой ползти в Отдел — и делать это именно сейчас?

А вот я совершенно не случайно ранее упомянула, что некто Бродерик Боуд попал в больницу. Наш старый знакомый мистер Боуд, которого Гарри в компании с исследователем магии времени Солом Крокером имел счастье мельком наблюдать еще на Чемпионате мира по квиддичу летом 1994 года — и с которым столкнулся летом 1995 в лифте в Министерстве, спеша на собственное слушание с мистером Уизли — описывая ту сцену, я, сколь помнится, обещала еще к Боуду вернуться. Ну, что ж. Вот и возвращаюсь.

Не стану воспроизводить здесь всю ту длинную цепочку размышлений, которая привела меня к тому, что я впечаталась мозгом в Боуда и продолжаю настаивать на том, что он тут по уши замешан — лучше сразу перейдем к делу, пока приняв данное утверждение за факт (не совсем же я идиотка, чтобы предлагать так сделать, предварительно тысячу раз все не перепроверив).

Итак, Боуд, невыразимец, который работает в Отделе Тайн — и с которым знаком Артур. Боуд, который летом 1995 подозрительно в курсе места и времени слушания Гарри, того, что мистер Уизли — сопровождающий парня — и вообще, кажется, не сильно удивляется происходящему. Боуд, о котором после зимних каникул в газете напишут так: «…был ранен на рабочем месте в результате несчастного случая за несколько недель до его смерти».

«Несколько» — это, конечно, понятие для многих растяжимое, однако в день, когда в Мунго окажутся Гарри и Ко, в очереди к ведьме за стойкой информации будет стоять некий старичок со слуховым аппаратом, вознамерившийся посетить Боуда: «Я здесь, чтобы увидеть Бродерика Боуда!» — «Палата сорок девять, но боюсь, что вы потеряете время. Он полностью не в себе, знаете — все еще думает, что он чайник. Следующий!»

То есть 16 декабря Боуд уже достаточное время лежит в больнице «не в себе», чтобы целитель употребляла слова типа «все еще» в его адрес. Оно, собственно, и верно, ибо, как Гарри и ребята обнаружат на Рождество, Боуд лежит в палате для «долгих» — с тяжелыми повреждениями разума, вызванными магией.

То есть репортеры «Пророка» вкладывают в понятие «несколько» нечто, существенно превышающее период в три недели (о Боуде в газете напишут 9 января). Но пять-шесть недель — это, по-моему, уже край, так что ставлю недельки на четыре — приблизительно 10 декабря Боуд попадает в больницу.

Однако все это — математика, которая не слишком уж и важна в сравнении с тем, почему он оказывается в Мунго? В результате какого такого несчастного случая?

«…то, что мы знали с самого начала — что пророчества в Министерстве Магии сильно защищены, — много позже будет рассказывать Гарри Дамблдор. — Только те люди, к кому они относятся, могут взять их с полки, не сойдя с ума». Нет, Дамблдор, бесспорно, будет говорить об этом, вспомянув о видении Гарри с Руквудом в главной роли — мол, это Руквуд Тому все вот это увлекательно пришел (из Азкабана) и рассказал — ну так он ни в чем Гарри убеждать и не станет — он скажет, а Гарри уж будет предложено понять, как может. А может Гарри плохо.

Гораздо логичнее будет смотреться, если предположить, что не после сообщения Руквуда Том сию загадочную загадку наконец разгадал (про Руквуда мы еще отдельно поговорим, когда время наступит) — а именно после казуса с Боудом. Какого рыжего дьявола ему тащить в Отдел змею в противном случае?

А что Дамблдор наполовину ссылается на видения с Руквудом — так он не лжет, а просто не говорит всю правду. В конце концов, о Руквуде говорить удобнее, а то история с Боудом, всплыви она в Финальном разговоре Дамблдора с Гарри, потребовала бы целую кучу дополнительных объяснений, которые в тот момент были совершенно не к месту. Нет уж, лучше говорить «Руквуд», а в уме держать «Боуд».

Так. И что там с Боудом? Мы худо-бедно определились с тем, что около 10 декабря Боуд попал в больницу из-за того, что попытался дотронуться до пророчества. Очевидно, пытался он это сделать не сам, ему активно помогали каким-нибудь Империусом — и тут, конечно, не вполне ясно, сошел ли Боуд с ума из-за защиты пророчества или оттого, что активно сопротивлялся Империусу. Или по обеим причинам сразу. Не суть важно, важно другое: когда и по каким причинам околдовали именно Боуда?

Заметьте: всегда держа в уме историю с Люциусом и Стерджисом, я совершенно не волнуюсь насчет вопросов, кто и как это сделал — ясно, что минимум у одного Пожирателя возможностей околдовать кого-нибудь из Министерства масса. Но почему Боуда? Потому что он невыразимец и работает в Отделе Тайн? Но, простите, я могу насчитать минимум еще одного невыразимца (Крокера), которого почему-то не трогают. И то, что выбрали Боуда, случайностью быть не может, ибо, если кто не заметил, кроме него из Министерских вообще никого не трогают. Ну, тронули Стерджиса в августе (хотя он тоже не вполне Министерский, ну да ладно уж) — не получилось — а дальше что? А дальше, как ни удивительно, ничего. 4 месяца практически полной тишины — при условии, что этих невыразимцев в Отделе явно не двое. Отсюда один единственный вывод — Боуда наметили целенаправленно.

Чем так заинтересовал Тома Боуд, понять не так уж и сложно, если сложить два и два, где первое значение проявляется сразу, если поставить себя на место Реддла. Реддл не знает нескольких важных деталей: о том, что Гарри ничего не знает о пророчестве; о том, что к пророчеству может притронуться только тот, о ком оно; где именно в Отделе находится пророчество; ну и, собственно, о чем оно.

Первую деталь Реддл всю дорогу из внимания упорно выпускает, ибо с Директорскими методами воспитания знаком слабо и даже не в состоянии предположить, что Дамблдор Гарри ничего не поведал о такой захватывающей штуковине.

О второй детали Реддл узнаёт в процессе разборок с деталью четвертой (главной) — сначала на примере Боуда, затем со слов бывшего невыразимца Руквуда, окончательно подтвердившего догадки.

Разделаться с третьей деталью Тома и его команду всю дорогу не пускают караулящие вход в Отдел члены Ордена, которые план Отдела сами-то давно уже составили — а другим не дают. Чем сильно усложняют Тому задачу, собаки такие, заставляя его заботиться не только о том, как бы по-тихому попасть за дверь, но еще и о том, куда за этой дверью по-быстрому бежать.

Решить проблему мгновенно и тихо можно либо самому (что не хочется), либо заставив Директора (как человека, при котором пророчество делалось и относилось в, так скажем, архив) или Гарри (который, без сомнения, все-все знает от Директора) указывать себе путь (что невозможно). Трелони, спасибо Директору, абсолютно недоступна в школе, да и вряд ли она ориентируется в Отделе — и вообще помнит, что сделала пророчество.

Но остается еще одна сторона — Хранитель записи пророчества, который однозначно в курсе не только того, в каком зале находятся все эти записи, но и того, на какой полке и под каким номером лежит данная конкретная. Вот на него-то Темнейшество и обращает все свое Лордовское внимание.

Я серьезно засела на этом, анализируя речь Дамблдора в Финале года: «Официальная запись была переименована, — пояснит Директор, — когда Волан-де-Морт атаковал тебя. Хранителю Зала Пророчеств показалось ясным, что Волан-де-Морт мог попытаться убить тебя, только потому что он знал, что ты — тот, на кого ссылалась Сибилла». Меня еще тогда заинтересовало, откуда Дамблдору известно, какими мотивами руководствовался Хранитель Зала Пророчеств, переименовывая запись?

Если мы исключаем версию, что Директор обладает уникальными прорицательскими способностями, то выходит, что Дамблдор знал Хранителя — и, вероятно, даже лично с ним общался. Скажем, когда тот спрашивал у него, может ли он переименовать запись, а Директор произносил свое многозначительное: «Кажется, так…».

Далее — все просто. Не надо множить сущности без необходимости — я с почти стопроцентной уверенностью утверждаю, что Боуд и есть тот самый Хранитель.

И вот здесь все сходится в единую точку, тут-то и становятся абсолютно ясны причины, по которым у Гарри болел шрам: в ночь перед возвращением парня в школу — Реддл был в ярости, потому что поймали Стерджиса; в начале сентября в кабинете Амбридж — Реддл предвкушал, что «что-то хорошее должно случиться», и я ставлю на то, что в дополнение к тому ряду мелких пакостей тандема Реддл-Министерство, что свалились на Дамблдора сразу после того, как у Гарри заболел шрам, Реддл либо был очень близок, либо уже совершенно точно отыскал ответ на вопрос, кто Хранитель.

Он-то думал, что сейчас они с Люциусом быстренько подберутся к Боуду, как ранее — к Стерджису, однако не тут-то было. Проходит больше месяца, а дело стоит на мертвой точке — в начале октября в раздевалке команды по квиддичу у Гарри вновь болит шрам, парень чувствует, что Реддл «зол… он хочет, чтобы что-то сделали, но это делается недостаточно быстро». Том зол, потому что его людям никак не удается околдовать Боуда — но почему?

Ответ один из одного — мешает Орден. И вот тут-то мы находим объяснение и их шизофреническим дежурствам у Отдела: пророчества караулить бессмысленно, их все равно никто не сможет взять (из тех, кому не положено); Отдел для видимости караулить можно, мешая тому же Люциусу составить план помещений, но это не главное; главное — стеречь людей, оберегая их от атаки Пожирателей. И я могу даже уже: страховать конкретно Боуда.

Ибо Боуд подвергается опасности не просто быть околдованным, а именно повредиться в уме, когда сработает защита пророчеств — что, к сожалению, в итоге и случается (не удивительно, если мистер Уизли дремлет на посту, уж простите, возникает вопрос, частенько ли он этим занимается?).

С тем, когда именно Боуда околдовали, конечно, сложнее, ибо Гарри, загруженный делами по самое не могу, Реддла с октября не чувствует, однако промежуток заметно сужается — явно это период между 10 октября и 16 декабря. Более того, я полагаю, что Боуд околдован где-то ближе к 16 декабря, поскольку в том, чтобы Реддл долго держал его, скажем так, на удочке, но за пророчеством не посылал, нет смысла. Искать пророчество долго и аккуратно Боуд не стал бы, ибо знает, где оно — к тому же, явно находился под Империусом не слишком давно, поскольку не мог начать сопротивляться, как Подмор и оба Крауча.

Нет, Боуда околдовали где-то около 16 декабря, и он тут же попал в больницу, нарвавшись на защиту пророчества — а у Реддла, теперь более-менее знающего, где пророчество лежит, кончилось терпение, и он посылает туда Нагайну. Во-первых, чтобы осмотрелась, во-вторых, чтобы, если никто не помешает, взяла пророчество.

Том же не полный идиот — знать, после того, что случилось с Боудом, все-таки догадался, что пророчество может взять только узкий круг лиц. Например, те, о ком оно. Однако сам, в своем теле, Том идти в Министерство по-прежнему сильно не хочет — и какая удача, что есть Нагайна: а) не человек, может, на нее защита и не подействует; б) как ни крути, в ней часть души Тома — может, сработает, и удастся защиту обмануть.

Мера крайне рискованная и откровенно плохо продуманная, как кажется на первый взгляд — в конце концов, мы говорим об огроменной, мать ее, змее в Министерстве — неужели Том действительно считал, что охрана в Атриуме не заметит это чешуйчатое чудо — и что тем более оное чудо не заметит охрана Директора? И, если оба вида охраны змее полагалось убить, почему она тогда пытается проползти мимо спящего Артура незамеченной, а, вынужденная на него напасть, тут же сматывается («Они обыскали все, но нигде не смогли найти змею, — позже сообщит Тонкс. — Она просто, кажется, испарилась после атаки на тебя, Артур…»)?

Что ж, ответы на эти вопросы лежат уже в той области, где начинается точка зрения на все происходящее самого Гроссмейстера — и, чтобы добраться до этих ответов, придется серьезно попотеть.

Глава опубликована: 20.01.2021

Глазами Макгонагалл

После непродолжительной борьбы с собой, тошнотой, пологом и простынями Гарри наконец умудряется сформулировать то, что его беспокоит:

— Твой отец, на твоего отца… напали.

— Что? — не понимает Рон.

Дин и Симус обеспокоенно шепчутся. Невилл в ужасе присутствует в происходящем.

— Твой отец! Его укусили, это серьезно, там везде была кровь…

— Я иду за помощью, — испуганно бросает Невилл и выбегает из спальни.

Рон, конечно, другу не верит. Гарри сбивчиво пытается объяснить ему, что во сне он был огромной змеей, и мистер Уизли в опасности — парня снова тошнит, и он пытается встать на ноги, однако Рон толкает его обратно в кровать. Воцаряется относительная тишина. Боль в шраме Гарри начинает медленно исчезать, но мысли парня путаются от паники. Проходит минут десять-пятнадцать, прежде чем в спальню вбегает Невилл и следом за ним Макгонагалл — в халате, с перекошенными на носу очками.

— Что случилось, Поттер? Где болит?

— Это отец Рона, — вновь вскакивает Гарри, радуясь ей, как никогда прежде. — Его атаковала змея, это очень серьезно, я видел, как это случилось.

— Что значит, вы видели, как это случилось? — Макгонагалл сводит брови.

— Не знаю… я спал, а потом оказался там…

— Вы имеете ввиду, вам это приснилось?

— Нет! — вопит Гарри, теряя терпение. — Я сначала видел во сне что-то совсем другое, что-то дурацкое… а потом вмешалось это. Это было настоящим, я не воображал это. Мистер Уизли спал на полу, и на него напала гигантская змея. Там было много крови, он упал, кто-то должен узнать, где он…

Профессор Макгонагалл глядит на Гарри так, будто пребывает в ужасе от того, что она видит.

— Я не вру, и я не сумасшедший! — орет Гарри. — Говорю вам, я видел, как это случилось!

— Я верю вам, Поттер, — коротко произносит Макгонагалл. — Надевайте халат — мы идем к Директору. Уизли, вам тоже нужно пойти.

Гарри в спешке выпрыгивает из кровати, напяливает халат и очки. Они с Роном и Макгонагалл быстро следуют мимо молчащих Невилла, Дина и Симуса к лестнице в гостиную.

Если не понимать, как выглядит ситуация с точки зрения Макгонагалл, то все остальное обсуждать бессмысленно.

И, кстати, хвала Мерлину, что до смерти перепуганный Невилл выбирает бежать за помощью к декану, а не к, скажем, той же мадам Помфри, что могло бы смотреться логичнее. Надо полагать, подсознание направило шаги парня в сторону старой боевой подруги бабушки, до которой и бежать-то ближе.

Старая боевая подруга бабушки Невилла к ночному визиту студента, который вопит об аврале в спальне мальчиков пятого курса с участием Гарри в главной роли, была, мягко говоря, не совсем готова. Тем более, что этот студент вопит, что Гарри кричит от боли, хватаясь за голову, и рассказывает что-то о том, что отца Рона укусили.

Однако Макгонагалл не отсылает Невилла шутить шутки кому-нибудь другому, грозя снять баллы с факультета, а с порога врубается в то, что дело серьезное — и бежит к Гарри с перекошенными очками на не менее перекошенном лице.

Первый вопрос, который она задает Гарри: где болит?

Второй, не менее интересный: что значит, вы видели, как это случилось?

То есть, если вдуматься, что случилось, бравого члена Ордена Феникса волнует гораздо меньше — ну, подумаешь, сослуживец где-то в крови валяется… какая досада…

Почему так — немного позже, сейчас гораздо важнее разобраться с вопросом, понимает ли Макгонагалл, что на самом деле произошло этой ночью с Гарри?

О, без сомнения, понимает — и понимает даже слишком хорошо, только поначалу продолжает отказываться верить («Ну, ведь это просто сон, верно? Тебе же это просто приснилось, мальчик…») — впрочем, Гарри быстро дает ей понять, что отпираться нет смысла. То, насколько хорошо Макгонагалл все понимает, видно по ее лицу — она смотрит на Гарри в ужасе.

А почему, собственно?

Ну, во-первых, невероятно удобно 14 лет подряд что-то такое подозревать, но всеми силами отгонять от себя эту плохую-плохую мысль. И невыразимо ужасно после стольких лет в одну прекрасную ночь на полной скорости вдруг въехать в Факт — и сразу узреть весь масштаб бедствия. Удивительно, как она вообще на ногах устояла.

Нет, конечно, все к тому шло — долго и последовательно. Гарри выжил после Смертоносного проклятья. Победил Квиррелла весьма своеобразным способом. Мальчик стал разговаривать со змеями. Он начал видеть сцены из жизни Волан-де-Морта, чувствовать его эмоции — и при этом у него всегда горел шрам. Тут нужно быть идиотом, чтобы не догадаться, что это, обладая теми знаниями и тем количеством информации, какими обладает Макгонагалл.

Но… как бы сказать… чем больше проходит времени, тем очевиднее становится, что то, что у Гарри болит шрам — уже как-то всем привычно. Дамблдор больше не паникует, все остальные тоже не петушатся. Все как-то свыклись с этим, и это было удобно — не особо вдаваться в подробности. Ну, болит, да. Неприятно, должно быть, но ничего нового.

Однако внезапно, в одну секунду, возникает целое видение — и не просто видение, а видение глазами змеи — и вот этого уже достаточно, чтобы люди знающие, во главе с самим Дамблдором, поседели, если это возможно, пуще прежнего.

Я стала задумываться над этим еще в самом начале работы над Игрой-5, но постоянно откладывала эту мысль и даже периодически забывала про нее — потому что так тоже было удобно — не сталкиваться с масштабом. А масштаб, без сомнения, велик.

Если кратко: Макгонагалл изначально знает, что Гарри — крестраж. Вот с самого того момента, как умерли Поттеры.

Как иначе объяснить, к примеру, вот этот кусок ее разговора с Дамблдором на Тисовой улице: «Вы мне льстите. У Волан-де-Морта были силы, которых у меня никогда не будет». — «Только потому, что вы слишком — что ж — благородны, чтобы их использовать»?

Макгонагалл совершенно очевидно знает, о каких таких силах говорит Дамблдор, и признает их гораздо больше, чем просто Темными — признает, что Директор в такое себе вляпаться просто не позволит.

А мы, между прочим, узнаем, что Директор умеет все то же самое, что и Реддл — много лет спустя уже лично для Гарри в классе это подтвердит Биннз, но эта песня не о нем, а о любви, и спою ее я не одна, а в дуэте с Анной, автором БИ 1-3, по чьей личной странице в ЖЖ в свое время мне было крайне интересно полазить.

Если вспомнить, что за сутки выдаются у Директора после гибели Поттеров, непонятно, как он вообще в состоянии вполне качественно флиртовать с Макгонагалл.

Если он успел появиться в Годриковой Впадине первым после трагедии (а все детали указывают именно на это), значит, как минимум сильно не выспался прошлой ночью. Если вообще ложился.

Даже несмотря на то, что Годрикова Впадина — это удаленное от торговых путей и вообще уединенное местечко, все равно то, что произошло, должно было наделать немало шуму не только в мире волшебников, но и маглов. Вряд ли кто-то из нормальных людей, а не сподвижников Тома, не вынес бы годовалого ребенка из разрушенного дома и от тел убитых родителей.

Дамблдор появился там первым, и задолго до остальных. Ибо следующим туда пришел по его поручению Хагрид, чтобы забрать Гарри. Между прочим, где-то чуть позже Хагрида на развалинах возник Сириус, срочно примчавшийся туда на мотоцикле без всякой информации, исключительно на интуиции, после осмотра дома Петтигрю. То есть волшебный мир ничего еще не знал.

А Дамблдор стал самой ранней пташкой, которая, как известно, получает червячка и которой теперь уже точно не уснуть. Погибшие Джеймс и Лили, недавние и любимейшие ученики, счастливая пара — это само по себе страшно тяжело. А тут еще оставшийся сиротой годовалый Гарри со шрамом, о значении которого магу уровня Дамблдора становится все ясно с первых же секунд. Что делать с живым крестражем, надо срочно решать (мы знаем, что Директор выбрал между простым и правильным в пользу правильного, но, надо думать, ему это немалого стоило).

После Годриковой Впадины Директор, похоже, ненадолго появляется в Хогвартсе, потому что дает краткие и четкие инструкции Хагриду. Мы не имеем информации, попался ли он на глаза Макгонагалл. Скорее всего, нет, раз уж она обо всем узнает по слухам или из того, что доносится из дома Дурслей.

Но Хагрида Макгонагалл абсолютно точно отловила и допросила, причем довольно успешно (с ней обычная маска дурачка не прошла). Вероятнее всего, ей помогли какие-то особенные дружеские отношения, которые мы краешком глаз все время наблюдаем — ну, когда Хагрид, по обыкновению приняв на грудь, в присутствии Дамблдора чмокает даму в щечку, а та отнюдь не режет его взглядом на дольки, но краснеет и хихикает, как девчонка.

Хагрид выкладывает Макгонагалл, где обязательно будет Директор, и, возможно, что вообще произошло ночью («Говорят, — настойчиво продолжала профессор Макгонагалл, — что прошлой ночью Волан-де-Морт объявился в Годриковой Впадине. Он пришел за Поттерами. По слухам, Лили и Джеймс Поттер — они… они погибли»).

Логичнее, конечно, увязывается не та картинка, где уже побывавший на месте происшествия Хагрид баюкает младенца и отвечает Макгонагалл на вопросы (тогда у Макгонагалл вряд ли были бы сомнения насчет гибели родителей ребенка, да и шрам она бы увидела), а та, где Макгонагалл перехватывает коллегу на бегу, припирает в угол и с той же настойчивостью, с какой потом припрет в угол Дамблдора, заставляет ответить хотя бы на часть прямо поставленных вопросов.

Дамблдора в Хогвартсе весь день нет. Причем он не только отбыл, но и очень занят. А иначе зачем бы Макгонагалл отправилась по наводке Хагрида на Тисовую и прождала там с утра до полуночи? Учитывая ее строгую логичность, следует заключить, что это единственная возможность не просто перехватить коварного манипулятора, но навязать ему разговор наедине и по возможности больше вытянуть.

Чем занимается Дамблдор до полуночи? Весь волшебный мир празднует, а Директор, между прочим, тоже любящий развлечься — нет. Это совершенно ясно из самой первой главы — он разве что видел много-много празднующих по дороге.

Итак, передача Гарри Дурслям — последнее и очень важное дело тяжелого дня. После него можно будет и к празднующим присоединиться.

Но куда бросился Дамблдор после Годриковой Впадины и краткого выхода на связь с Хагридом? Ведь он куда-то явно срочно слинял — и не спатеньки.

Ну, понятное дело, надо было разобраться с тем, что случилось с Реддлом, и отследить перемещение того, что от него осталось. Насколько нам известно, томовы остатки прячутся в лесу и после краткого вояжа в компании и затылке Квиррелла возвращаются туда же (о чем любезно уведомляют соратников и Гарри в конце Игры-4). Дамблдор все время говорит, что это Албания, и в Албании же Реддла находят Питер и — на свою беду — Берта Джоркинс. В общем, можно считать, что именно в Албанию чахлая тенька Томми рвет ласты, и Дамблдора это на ближайшие годы устраивает.

Второй вопрос — это приспешники Реддла. Дамблдору, по-видимому, как обычно, надо было подстегнуть Министерство, чтобы мракоборцы побежали куда надо и сцапали кого надо, пока те не опомнились. Поскольку Снейп в этот момент уже работает однозначно на Директора, Дамблдор о том, кто Пожиратель, а кто не Пожиратель, знает куда больше Министерских.

И вообще, когда настолько остро меняется равновесие сил, политику надо быть в гуще политики.

Наконец, третий и скорбный вопрос о предателе.

Роулинг подробно, хотя несколько косвенно, аргументирует, почему Дамблдор поверил в предательство Сириуса. Ну, во-первых, несомненно было, что кто-то из друзей Джеймса на него стучит (помимо прочего, Снейп, видимо, пытался вернуть Джеймсу долг — то-то его потом так колбасит, и он вопит, какой дурак отец Гарри, что не хотел слушать предостережений от хороших и умных людей). Кто из Мародеров может быть предателем? В то, что это Люпин, может поверить Сириус (неплохо же Римус к тому времени друга раздражал), но никак не Дамблдор. Люпин из тех, кто предать не способен. Так что либо Блэк, либо Петтигрю.

Почему Петтигрю по натуре способен предать, если ему предложат местечко потеплее, понятно. Почему Сириус?

Ответ следует искать в том фейерверке, который устроил Сириус на шестом курсе и который едва не стоил жизни Снейпу и обучения в Хогвартсе самой Звезде (а также, вероятно, седых волос Люпину, узнавшему, что ему в лапы чуть не отправили живого человека). Сириус в тот период рвет с родителями и пребывает в чрезвычайно тяжелом расположении духа. А как он себя ведет, когда раздражен, мы видели, а уж Дамблдор — и подавно. Снейп, который упорно крутится неподалеку, есть отличный материал для раздраженно-мужского прикола в духе «А потрогай, детка, вот тот проводок, что, там была фаза, надо же, так вот не трогай в следующий раз наши проводки!». О том, что Снейп может погибнуть, Сириус как-то вообще не очень думает.

Я так понимаю, Дамблдор не вышвырнул Звезду из Хогвартса только потому, что любил и учитывал сложные отношения Звезды с пунктом С — и еще, конечно, семейные обстоятельства. Глупая-преглупая злоба нашла на мальчика, и он не справился.

Но что, если подобное затмение нравственности у Сириуса повторится? Джеймс женился на Лили, завел ребенка, и друг перестал для него быть главным в жизни. Что, если Сириус поддался глупому детскому желанию отомстить за то, что его, бедняжку, бросили и не развлекают?

На самом деле Сириус действительно скорее умер бы, чем предал Джеймса. Поттер — единственный человек, ради которого Блэк всегда прячет свой гонор в карман и пытается быть дипломатичным. Но со всеми остальными-то Звезда ведет себя по велению ботинка и вообще по-детски. Снейп раздражает — ату его, в пасть к оборотню. Люпин раздражает — значит, Люпин и предатель, чего тут думать? В какой-то момент у Сириуса могла сложиться ботиночная цепочка «Джеймс со своей семейкой раздражает — к Волан-де-Морту его нафиг!»

Джеймс в такую цепочку не верил. И он был прав. Возможно, и Дамблдор не верил до конца, при его могучей интуиции и тончайшем знании психологии вообще и любимейших учеников в частности. Но тут против Сириуса плотной стеной выстроились факты. Джеймс погиб, потому что Хранитель выдал его Тому. И ни Джеймс, ни Сириус никому даже не намекнули, что по гениальному плану Звезды Блэк являлся лишь приманкой, а Хранитель — Петтигрю. Дамблдор знал только, что Хранитель — Сириус. И свидетельствовал против него, сказав то, что он считал правдой.

И к тому же Петтигрю своей прекрасно выполненной комбинацией подставил Сириуса и лишил Дамблдора возможности выбирать предателя из двух Мародеров, оставив единственный вариант.

Да и, думается мне, все происходило чрезвычайно быстро, в течение одного дня. Только тогда все логично. Сириус встретился с Хагридом, побежал на поиски Петтигрю и незамедлительно нарвался на оного (отряд мракоборцев за кулисами). Петтигрю героически погиб и, облизывая культю пальчика, принялся наблюдать из канавы, как мракоборцы арестовывают находящегося в состоянии шока и потому хохочущего над собственным идиотизмом Сириуса. Далее его, совершенно невменяемого, рвущего на груди тельняшку и кричащего, что это он, он, он убил Джеймса и Лили, доставили в Министерство, вызвали Дамблдора и поинтересовались — был он Хранителем? Да, ответил Дамблдор, для которого ложь недопустима.

И Сириуса тотчас отправили в Азкабан. Где уже поздновато приходить в себя и пытаться строить линию защиты, что он, несомненно, пытается сделать. Но кто же станет слушать его в Азкабане...

Косвенным доказательством того, что Сириус уже был отправлен в места отдаленные, является реакция Директора на мотоцикл. Гром гремит, трясутся облака, в ночи рычит мотоцикл Сириуса (конечно, без глушителя — так куда круче, а чужие уши есть пункт С). Вольный член Ордена Феникса Сириус наверняка гордился своим верным железно-волшебным конем и гонял на нем и по орденовским делам, так что Дамблдор мотоцикл узнает даже не с первого взгляда, а прямо по звуку, доносящемуся с неба. Почему он иначе облегченно вздыхает, увидев, что на мотоцикле восседает Хагрид? И почему первый вопрос — где Хагрид взял мотоцикл? И почему за этим вопросом не следует аккуратное выяснение того, куда отправился гад, предатель и вообще убийца, он же хозяин мотоцикла?

Ответ: да просто потому, что Дамблдор уже знает, где хозяин мотоцикла. И не в курсе только об утренней встрече Хагрида и Сириуса на развалинах дома Поттеров.

Далее Дамблдор ведет себя чисто по-дамблдоровски, не вдаваясь в подробности и всячески стараясь щадить психику сотрудников. Зачем Хагриду сейчас знать о том, что мотоцикл Сириусу уже не пригодится? При том, что Хагрид к Сириусу относится очень, очень хорошо? Пусть чуть позже сам узнает и страшно расстроится. А пока еще некоторое время побудет в счастливом неведении о грязном предательстве товарища.

Ну, и еще вся эта история очень, очень болезненна для Директора, и говорить о ней ему, вероятно, просто физически больно. Если он переживает и через много лет, как же изводился тогда? Убеди Директор Джеймса и стань Хранителем тайны Поттеров, все было бы иначе. Уговори он бывшего ученика не доверять другому бывшему ученику, все было бы иначе. Все — следствие его ошибок. Как дорого стоят его ошибки...

А ведь ему нужно принять крайне сложное, прямо-таки судьбоносное решение насчет Гарри — и при том не ошибиться.

Итак, Дамблдор пишет длинное письмо Петунье и является на Тисовую — надо думать, держась из последних сил и всячески прячась за маской модника, сластены, ценителя женских чар и вообще в туфлях с пряжками на каблуках. Джентльмен не должен показывать, как невыносимо тяжело у него на душе.

И тут его ждет награда свыше.

Макгонагалл той ночью упорно продолжает свой допрос, сколько Дамблдор ни пытается ее отвлечь то лимонными дольками, то новыми ушными затычками (они же — пушистые наушники для сна), то шрамом на коленке (ну, так уж устроен этот человек, которому сейчас, безусловно, тяжко; ибо что есть фраза: «У меня, например, есть шрам над левым коленом, так он в виде схемы лондонской подземки», — как не знаменитый элемент флирта под названием «Вы не хотите посмотреть мои боевые шрамы?» — «Ах, я так люблю смотреть шрамы!» — «Так давайте я вам покажу!» — содержащий намек понятно на что. Дамблдор прямым текстом говорит Макгонагалл, что готов предоставить ей доступ к своему колену, ушам с новыми ушными затычками/наушниками («А вы старые не видели? О, так я вам и старые покажу! Мадам Помфри вот видела!») — и не только к ним...).

В конце концов Директор уже даже придумать не может, как еще ему попридуриваться, и просто молча разворачивает очередную дольку. А что ему, бедняге, остается, когда Макгонагалл так насела?

Замечу: она наотрез отказывается верить во что-либо, что касается этой ночи, пока не услышит подтверждение от самого Дамблдора. А что это значит? А значит это, друзья мои, что она считает его самым информированным человеком. Только он знает, что правда, а что — слухи. Только он осведомлен о механизме. Только он знает, исчез ли Реддл.

Ой. А какие основания Макгонагалл имеет полагать, что Реддл не исчез, не сгинул? Почему она так настойчиво допрашивает Дамблдора именно по этому поводу («Вы знаете, что все говорят? О том, почему он сгинул? О том, что остановило его в конце концов?»)? И почему разговор регулярно касается маленького ребенка — Гарри, который выжил («Они говорят, что он попытался убить сына Поттеров, Гарри. Но — он не смог. Он не смог убить этого маленького мальчика <…> силы Волан-де-Морта каким-то образом дали сбой — и поэтому он исчез <…> После всего, что он сделал… всех тех людей, кого он убил… он не смог убить маленького мальчика? <…> Как, во имя небес, Гарри удалось выжить?»)?

Вопросы эти настолько важны, что ради них Дамблдор даже перестает распускать перед Макгонагалл хвост и ограничивается кивками, сочувственным похлопыванием по плечу, мрачными кивками, поглядыванием на часы и, наконец, дачей кое-каких объяснений — скупых и больше намеками, чем открытым текстом, но все-таки объяснений. Короче, Макгонагалл добилась своей цели и перевела разговор из плоскости флирта в обширные политические области. А Дамблдор без слов признал, что она догадалась правильно. Но о чем она догадалась?

Да все о том же. Если абстрагироваться от флирта этих двоих и перестать отмахиваться от очевидного, то очередной кусочек сложнейшего пазла в очередной раз блистательно сложится без швов. Цитату — в студию:

— Хагрид опаздывает. Я полагаю, это он сказал вам, что я буду здесь, кстати?

— Да, — ответила Макгонагалл. — И я подозреваю, вы не скажете мне, почему из всех мест вы оказались здесь?

— Я пришел, чтобы отдать Гарри его тете и дяде. Они — единственная семья, которая теперь у него осталась.

— Вы не — вы не имеете ввиду людей, которые живут здесь? — вскричала Макгонагалл, вскакивая на ноги и указывая на дом номер 4 по Тисовой улице. — Дамблдор — вы не можете. Я наблюдала за ними весь день. Вы не найдете людей, которые были бы меньше похожи на нас. И у них еще этот сын — Я видела, как он пинает свою мать ногами всю дорогу вверх по улице, требуя конфет. Чтобы Гарри Поттер жил здесь!

— Это лучшее место для него, — твердо сказал Дамблдор.

Макгонагалл зашлась в беззвучном шоке.

— Его родственники смогут ему все объяснить, когда он подрастет, — пояснил Директор. — Я написал им письмо.

— Письмо? — слабым голосом переспросила Макгонагалл, вновь опускаясь на ограду. — Дамблдор, вы в самом деле думаете, что сможете объяснить все это в письме? Эти люди никогда его не поймут! Он станет известным — легендой — я не удивлюсь, если этот день в будущем будут знать, как день Гарри Поттера — о Гарри напишут книги — каждый ребенок в нашем мире будет знать его имя!

— Совершенно верно, — Дамблдор серьезно поглядел на нее поверх своих очков-половинок. — Этого будет достаточно, чтобы вскружить голову любому мальчику. Известный прежде, чем он научится ходить и говорить! Известный из-за чего-то, что он даже не помнит! Разве вы не видите, насколько лучше ему будет расти вдалеке от всего этого, до тех пор, пока он не будет готов принять это?

Профессор Макгонагалл открыла было рот, но передумала, сглотнула и произнесла:

— Да — да, вы правы, конечно.

Строго говоря, без контекста разговор попросту абсурден.

— Я, моя дорогая, отдаю сироту на попечение его родственников, которые очень-очень плохие.

— Но, мой дорогой, они не просто плохие, они неимоверно, до слез злые и противные!

— О, бесценная моя, ведь в этом и есть весь смысл сказки! Как же нам из ребенка вырастить Золушку, если у него не будет должного воздействия мачехи?

Полный бред.

Почему это Гарри должно быть настолько лучше, если он вырастет в стороне от шумихи вокруг себя? Никогда, всю свою жизнь этого не понимала — и по неопытности списывала на то, что, видимо, Дамблдор просто гораздо круче и мудрее меня в вопросах воспитания.

Нет, Дамблдор, конечно, педагог исключительного калибра, но определить по годовалому мальчику, что быть известным для него хуже, чем быть подкидышем в семье с сомнительными взрослыми — это, знаете ли, слишком.

Абсурдно еще и то, что Макгонагалл с аргументами Директора соглашается, не разводя ни грамма лишних «Почему??». Это Макгонагалл-то — взрослая, разумная и очень любящая детей женщина! Ну, ладно, какой только придури не бывает в голове у мужиков, когда дело касается воспитания детей — но женщина? опытнейший педагог?!

В общем, либо на все это надо махнуть рукой, решительно забившись в угол, не в силах понять, что происходит, либо сообразить-таки, что суть событий от нас скрыта — не зря Роулинг мучилась над первой главой месяцами — и начать активно копать, аки Гарри станет копать могилу Добби — копать и думать.

А сцена внезапно обретает глубокий смысл, если предположить, что Дамблдор отлично знает, о чем — вернее, о ком — говорит, и дает объяснения Макгонагалл очень серьезно, признавая ее за свою и вообще за участницу Игры. И сама Макгонагалл, которая тоже знает, о формировании чьего характера они говорят, все понимает правильно и находит в себе силы согласиться.

Действительно. Что бы значило для Гарри быть с детства уверенным в своей исключительности и избранности?

Ой, вот оно — ключевое слово. «Я — избранный», — помнится, повторял на все лады 11-летний Реддл. Нет ничего опаснее для Тома, чем когда окружающие соглашаются признать его избранность и исключительность. Все заканчивается таким страшным, хотя и жалким, явлением, как волан-де-мортство.

Что в Гарри, мягко говоря, много от Реддла, видно было всегда — и всю дорогу все шло к одному. После мощной артподготовки по этому вопросу уже никто, хоть сколь-нибудь в чем-нибудь разбирающийся, не мог не увидеть и не понять, что Гарри является одним из крестражей Реддла. Ну, разве только если этот кто-то всячески закрывал глазки ладошками, упорно видеть и понимать отказываясь — ибо, чего уж тут, страшно.

Да, Гарри — крестраж. Пусть даже очень нетипичный, потому что живой; вдвойне нетипичный, поскольку незапланированный; и втройне нетипичный, ибо эта часть личности Реддла воспитана лично Альбусом Дамблдором.

Между прочим, большая часть личности Реддла. Я тут поразвлекала мозг математикой на досуге. Дело в том, что при создании крестражей душа не делится на равные части и не поселяется этими равными частями обитать в тех или иных предметах, как мне всю дорогу в годы зеленые, но веселые, упорно казалось.

Создание одного крестража — это разрывание одной части души на равные доли. То есть при создании дневника-крестража Реддл поместил в него половину своей души. Следовательно, когда он создавал второй крестраж, у Тома оставалась только вторая половина души. То есть эта часть тоже была разделена надвое, и в теле Тома осталась лишь четверть души.

Так продолжалось и дальше — оставшаяся в теле Реддла душа делилась пополам — до тех пор, пока в его теле не осталось 0,78% от первоначально имевшейся души.

Получается, когда Гарри стал крестражем, в его теле поселилось 1,56% души Тома — то есть всяко больше, чем осталось у самого Тома.

Но это так, на заметку и просто чтобы знать, как мало человеческого в Волан-де-Морте. Не знаю, как остальным, но мне гадко.

Итак, именно в ночь гибели Поттеров Дамблдор, спешно прибыв в Годрикову Впадину и увидев Гарри раньше всех остальных, понял, с чем (кем) он имеет дело.

Случай уникальный, однако специалист уровня Дамблдора, знающий о крестражах в частности и Темной магии вообще очень-очень много, вполне может быть в состоянии разобраться в ситуации.

Возможно — и даже скорее всего — первым делом он испытал огромное искушение уничтожить Реддла без остатка, начав вот с этого самого маленького, плачущего, только что осиротевшего живого крестража. Никто никогда не узнал бы, как на самом деле погиб сын Поттеров. Дамблдор, по обыкновению, не солгал бы, но и не сказал бы правды. Дело было бы улажено.

Сделать так — и прожить остаток сытой, легкой, довольной жизни, наслаждаясь ее благами и даже имея неплохое оправдание для совести. Действительно дьявольское искушение.

«Убей мальчика, Альбус, — должно быть, звенело у него в голове. — Убей — и все закончится».

Мне очень… мм… морозно представлять себя на месте Директора в тот миг — первый в истории случай подобной «прививки» на человеке, и неизвестно, как она себя проявит. Это не 11-летний Том даже — это выросший, сформировавшийся и разожравшийся Волан-де-Морт во всей его омерзительности — вот какая гадость лежала перед Дамблдором, плакала и размахивала ручками. Надо было сделать огромное усилие над собой, чтобы воспринять младенца, как младенца, просто Гарри.

Дамблдор и по сей день много говорит о выборе — не потому ли, что в тот момент он выбрал правильное? Там, наверху, его очень любят: ему падает в руки возможность не убить, но воспитать мальчика, который теперь не вырастет Волан-де-Мортом. Не увеличить сумму зла в мире, а уменьшить ее.

Можно много сейчас рассуждать о том, что этот его выбор привел, в конечном счете, к чудовищной смерти Седрика, смерти Сири и многих других — то есть сумма зла в мире, кажется, не слишком уменьшилась. Но кто знает, сколько бы вышло этих смертей, если бы Дамблдор Гарри тогда убил? Нельзя разрешать кровь по совести — она польется потоком. Нельзя убивать детей и тем более младенцев — и мне испански-стыдно объяснять, почему.

В этом-то и есть неповторимая прелесть нашей жизни, как всегда учил своих студентов строить ее Директор — почти бесконечная неоднозначность ситуаций при абсолютной однозначности нравственного выбора. Не убить младенца, а попытаться его спасти — и попытаться спасти всех, чьи жизни зависят от такого выбора. Ни больше ни меньше.

Впрочем, вернемся к частному. Итак, Гарри несет в себе Тома Реддла больше даже, чем сам Том Реддл. Только поэтому имеет смысл строить его детские годы так, чтобы не развить худшие качества Тома. Не гордость своей избранностью, но скромность. Тяжесть лет, проведенных у родственников, позволит Гарри победить ту свою часть, которая получена им от Реддла.

Между прочим, то, что Директор оказался прав в конечном итоге, Гарри демонстрирует… да всю дорогу — например, когда орет на Рона и Гермиону, пытаясь доказать им, что он не подходит на роль преподавателя Защиты, когда он говорит то же будущим членам ОД — и, чего далеко ходить, Гарри демонстрирует это непосредственно 15 декабря перед поцелуем с Чжоу: «Ты выжил, когда был просто ребенком». — «Да, ну, — устало произносит парень, — я не знаю, почему, и никто другой не знает, поэтому здесь нечем гордиться». Мерлин мой, да только из-за одной этой фразы можно возлюбить и Гарри, который так блестяще все понял, и Дамблдора, который тому не менее блестяще способствовал!

Отдать бы Гарри семейству Уизли — и любой нормальный ребенок на его месте тоже бы вырос нормальным. Чтобы избежать зазнайства, достаточно подобрать чаду нормальную семью. А если этого недостаточно, если это не привело бы к тому, что Гарри считал бы (устало), что гордиться нечем — это еще одно доказательство, что все далеко не так просто.

Да, непросто. Есть еще защита материнской крови, конечно, но о ней Дамблдор не говорит Макгонагалл ни слова (ей, вероятно, придется поймать его еще разок с поличным, чтобы он еще что-то рассказал) — и Дамблдор в первую очередь думает о Петунье, как о родственнице, а не как о злодейке-мачехе, коей она не является.

Однако Директор молчит о крови и объясняет лишь о психологии воспитания — значит, это не менее важно и открывает тоже многое. Дамблдор, знающий Тома, объясняет Макгонагалл, тоже знающей Тома, почему ребенку придется пройти через нелегкие испытания. И, только если Макгонагалл знает о крестражах, догадывается о том, что Гарри собой представляет, и в курсе главного, что сделало Реддла Волан-де-Мортом, может быть понятно, почему она соглашается.

А еще понятно, почему они оба плачут, расставаясь с Гарри, и почему плачет Хагрид — тоже. Именно потому, что понимают.

И еще понятно, почему в ночь на 16 декабря Макгонагалл смотрит на Гарри с таким неконтролируемым ужасом. Она, должно быть, впервые так ясно и полно видит перед собой Волан-де-Морта, слишком уж хорошо понимая, что и как Гарри увидел — и чем сейчас очень сильно является.

Но, одновременно с этим, она видит перед собой перепуганного мальчика, которому больно и который не понимает, что с ним происходит, а потому:

— Я верю вам, Поттер. — «Успокойся. Ты получишь помощь, обещаю». — Надевайте халат. — «Мы с тобой». — Мы идем к Директору. — «Альбус, я убью тебя!!»

Самое потрясающее во всем этом — они все очень, очень любят Гарри, те, кто знают. Несмотря на волан-де-мортство. И никогда — ни разу — ни один из них — не ставят Дамблдору в укор, что в ту страшную ночь он выбрал оставить мальчика в живых.

Глава опубликована: 26.01.2021

Глазами Дамблдора. Часть 1

Все это, безусловно, трогательно и трагично, но совершенно пока не приближает нас к ответу на вопрос, почему Макгонагалл так пугается от того, что Гарри видел нечто во сне, но совершенно не пугается, услышав, что мистер Уизли в серьезной беде?

Напротив, мигом взяв себя в руки, как в Игре-2, она сообщает, что верит парню, а затем степенно ведет Гарри и Рона длинными коридорами к Дамблдору.

Ее, кажется, совершенно не тревожат вопросы (глупые, конечно) типа где находится мистер Уизли, почему его атаковала змея, что это вообще за змея такая, как много крови потерял Артур, что делать, если у змеи ядовитые клыки… По поводу всей этой чепухи беспокоится Гарри, с трудом сдерживая панику и желание побежать по коридорам, вопя о Директоре — но не профессионал Игры, Железная Дама и вообще прекрасная женщина.

Та самая Железная Дама, к слову, которая пять минут назад ввалилась в спальню мальчиков пятого курса с перекошенным лицом и съехавшими набок очками, с порога спрашивая, где у кого болит — и которая сейчас, вопреки всякой логике, степенно и мирно три часа шлепает к Директору, хотя после слов об Артуре (отце семерых детей, в том числе двоих несовершеннолетних!) и змее, со времени нападения которой уже прошло около получаса, ей следовало бы лететь к Дамблдору еще быстрее, чем она летела к Гарри.

Между тем, маразм ситуации крепчает с каждой секундой. По пути к кабинету Директора Макгонагалл отгоняет зашипевшую было на всю компанию миссис Норрис. Еще несколько минут размеренных упражнений в ходьбе — и троица наконец дошлепывает до каменной горгульи, охраняющей вход в кабинет.

Макгонагалл произносит пароль: «Летучая шипучка» (ах, Дамблдор любит вынуждать таких серьезных людей, как Снейп и Макгонагалл, произносить эти идиотские милые глупости — вроде «лимонный шербет», «шипучка» и прочее), — процессия ступает на крутящуюся спиралевидную лестницу и медленно подъезжает к двери кабинета.

За дверью гомонит по меньшей мере дюжина человек, однако все звуки стихают, едва Макгонагалл стучит трижды — дверь открывается сама собой. В халате поверх белоснежной ночной сорочки совершенно один (не считая дремлющего феникса) в полутьме, разложив перед собой какие-то бумаги, ни капли не заспанный сидит Дамблдор.

— О, это вы, профессор Макгонагалл… и… ах.

Вот люблю Дамблдора за то, что он умудряется вложить тонну смысла даже в троеточия.

Из этой замечательной фразы следует, во-первых, что Директор не ожидал увидеть здесь Макгонагалл — напротив, судя по облегченному «О», приготовился встречать кого-то гораздо менее приятного; во-вторых, он не слишком рад тому, что вместе с Макгонагалл пришли еще и мальчики; в-третьих, он знает, что сейчас должно последовать нечто крайне неприятное.

Наконец, в-четвертых, Дамблдор, обрадовавшийся было перспективе скоротать остаток ночи с той, которая, возможно, еще не до конца оценила всю прелесть шрама на его коленке, изображающего точную копию схемы лондонской подземки, вынужден резко и малоприятно себя осадить — сладкий досуг отменяется, сейчас грядут противные разборки.

Директор очень внимательно и пристально смотрит на Даму.

— Профессор Дамблдор, у Поттера было… ну, кошмарный сон. Он говорит…

— Это был не кошмар, — быстро вставляет Гарри.

— Очень хорошо, Поттер, — раздражается Дама, — тогда вы расскажите об этом Директору.

Ситуация настолько откровенно бутафорская, что и не в каждом графоманском произведении встретишь.

Человека, которого все присутствующие знают и любят, покусала огромная змея, и он уже около получаса лежит весь в крови непонятно где. Процессия приходит (не прибегает) сообщить об этом Тому, Который Всех Спасет, но Тот, Который Всех Спасет, откровенно гостям не рад.

«Ну, и чего вы пришли?» — интересуется он.

Процессия молчит.

«Докладывайте», — просит он более мягко.

Железная Дама:

«Ладно, я начну, но мне не хочется».

Перепуганный Мальчик:

«Да уж начните правильно!»

Железная Дама:

«Ох, вот ты и начинай, раз такой умный!»

Тот, Который Всех Спасет:

«Ничего страшного, можете поспорить еще, мы никуда не спешим».

Перепуганный Мальчик:

— Я… ну, я спал, да… Но это был не обычный сон… это было на самом деле… я видел, как это случилось… Отец Рона — мистер Уизли — его атаковала гигантская змея.

Железная Дама:

«Я вот то же самое и хотела сказать».

Тот, Который Всех Спасет:

«Ну, блин-оладушек, прощай спокойная ночь…» — ибо слова Гарри зависают в воздухе в ту длинную паузу, в течение которой Дамблдор откидывается на спинку стула и в глубокой медитации начинает пялиться в потолок («Клинки со звоном скрестились, и графиня упала в обморок. Вернее, упала бы, если бы не сидела в кресле, а так она лишь безвольно откинула голову и уронила на подлокотник обмякшую руку с зажатым в ней веером. Впрочем, в натуральности обморока можно было усомниться, так как из-под опущенных ресниц все-таки поблескивал любопытный глаз…» (с)).

Плюс к этому — Перепуганный Мальчик еще находит время посчитать себя оскорбленным в том, что Тот, Который Всех Спасет, до сих пор не удостоил их величество взглядом (любви, ласки и тепла требует ранимая волан-де-мортова душа).

Железная Дама, подумав: «Несчастная графиня!» — ничего не произносит.

И только шокированный Рон совершенно справедливо переводит взгляд с Перепуганного Мальчика на Того, Который Всех Спасет, постепенно белея лицом.

Но маразм еще не докрепчал до нужной консистенции.

Мистер Уизли лежит в луже собственной крови уже около тридцати двух с половиной минут, и в этой ситуации Тот, Который Всех Спасет, не находит ничего лучшего, кроме как, услышав, что произошло, спросить:

— Как вы это увидели?

«Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару было приказано только <…> кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями» (с).

Иными словами, Тот, Который Всех Спасет, как бы сообщает страждущим: «Что ж, очевидно, что ситуация крайне серьезная и требует от меня самых решительных действий прямо сейчас… поэтому давайте поболтаем еще. Как у вас, в общем, дела, ребята?»

Железная Дама: молчит.

Перепуганный Мальчик, закипая:

— Ну… я не знаю. Наверное, в своей голове -

— Вы меня не поняли, — по-прежнему спокойно перебивает Тот, Который Всех Спасет. — Я имею ввиду… можете ли вы вспомнить — эм — где вы находились, пока смотрели, как происходит нападение? Стояли ли вы, вероятно, рядом с жертвой или смотрели на всю сцену сверху? — «Пожалуйста, скажи, что сверху, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Графиня так устала…»

— Я был змеей, — признается Гарри, прекратив в удивлении пялиться на Дамблдора, который задал вопрос, прекрасно зная ответ. — Я видел все ее глазами.

Пауза.

Тот, Который Всех Спасет, глядя на Рона:

— Артур серьезно ранен? — новым, резким тоном.

А вот интересно — если бы Гарри сказал, что не очень серьезно, Тот, Который Всех Спасет, хлопнул бы в ладоши и радостно провозгласил: «Здорово! Тогда давайте все разойдемся по постелькам, ничего страшного не случилось. Прекрасная Железная Дама, как насчет кружечки горячего шоколада на ночь?»?

— Да! — выразительно отвечает Перепуганный Мальчик, который уже тоже доходит до совершенно логичного вопроса, почему Тот, Который Всех Спасет, никак не раскачается — и продолжает обижаться, что его не удостоили сиятельным взглядом.

Да ладно уж. Дамблдор ведь настолько стар и немощен, что спасибо и на том, что он вообще таки добирается до Как Бы Самого Главного Вопроса.

Директор вдруг неимоверно быстро поднимается на ноги и обращается к портретам на стене («Лады! Графиня отдохнула!»):

— Эверард? И вы тоже, Дайлис!

Волшебник и ведьма немедленно открывают глаза, бросив притворяться спящими.

— Вы слушали? — уточняет Дамблдор, все больше напоминая Того, Который Всех По-Настоящему Спасет.

Волшебник кивает, Дайлис говорит:

— Конечно.

— У мужчины рыжие волосы и очки, — говорит Дамблдор. — Эверард, вам нужно будет поднять тревогу. Убедитесь, что его найдут правильные люди.

Оба мага на портретах кивают и исчезают, оставив по себе пустые задники.

— Эверард и Дайлис были, — наконец удосуживается пояснить Директор, ни на кого не глядя и стремительно направляясь к фениксу, — двумя из наиболее известных глав Хогвартса. Их известность настолько велика, что портреты обоих висят и в других важных магических учреждениях. Поскольку они свободы в передвижениях между своими портретами, они могут рассказать нам, что может происходить в других местах…

— Но мистер Уизли может быть где угодно! — не выдерживает Гарри, ибо сцена приобретает еще более шизофренический оттенок.

— Пожалуйста, присядьте, все трое, — говорит Дамблдор, будто не слышит замечания Гарри. — Эверард и Дайлис могут отсутствовать несколько минут. Профессор Макгонагалл, не могли бы вы начертать дополнительные кресла?

Собственно, маразм докрепчал до наивысшей точки и наконец исчез. Далее все происходящее уже держится в рамках адекватности, но прежде, чем начать ставить вопросы и копать на них ответы, необходимо таки ж досмотреть до конца.

Итак, первое: Дамблдор уточняет, как Гарри видел нападение на мистера Уизли.

Второе: Дамблдор восстает из обморока и отправляет Эверарда и Дайлис следить, чтобы мистера Уизли нашли «правильные люди», строго говоря, не дав им никаких конкретных поручений — хотя бы по поводу того, где они должны за этим следить и где Эверарду полагается поднять тревогу — Дайлис вообще никакого приказа не получает.

Третье: Директор дает необходимые разъяснения по поводу Эверарда и Дайлис, чтобы детки немножко успокоились.

Четвертое: Дамблдор будит феникса и просит его о предупреждении, знаке или сигнале. Феникс исчезает выполнять.

Пятое: Директор внимательно изучает показания одного хрупкого серебряного приборчика, который извергает дым, трансформирующийся в голову змеи.

— Разумеется, разумеется, — бормочет Дамблдор, нахмурившись, но ничуть не удивляясь. — Но в сущности разделены?

Голова змеи трансформируется в две головы, и Директор выключает приборчик. На его лице — мрачное удовлетворение.

Шестое: возвращаются Эверард и Дайлис, и Директор выслушивает их отчеты — мистер Уизли доставлен в Мунго и «выглядит плохо».

Седьмое: Директор посылает Макгонагалл за близнецами и Джинни.

Восьмое: Дамблдор сотворяет Портал из старого чайника.

Девятое: потратив время на то, чтобы «разбудить» прикалывающегося не меньше него самого Финеаса Найджелуса, а также дав ему возможность поломаться в свое удовольствие («О, нет, Дамблдор, я сегодня слишком устал»), Директор отсылает его на Гриммо со срочным сообщением для Сири: «Артур Уизли тяжело ранен, и его жена, дети и Гарри Поттер скоро прибудут в его [Сириуса] дом».

Десятое: Директор кратко, четко и ясно объясняет близнецам и Джинни, что произошло: «Ваш отец был ранен во время его работы для Ордена Феникса. Его отвезли в больницу магических болезней и травм святого Мунго. Я отсылаю вас обратно в дом Сириуса, который гораздо более удобен для госпиталя, чем Нора. Там вы встретитесь со своей матерью <…>. Вы воспользуетесь Порталом. Мы ждем сообщение от Финеаса Найджелуса… я хочу быть уверенным, что путь свободен, прежде чем посылать вас -».

Одиннадцатое: получив предупреждение от Фоукса, Дамблдор отправляет Макгонагалл задержать Амбридж, которая «знает, что вы не в постелях», любым способом.

Двенадцатое: получив подтверждение от Финеаса, что Сири рад принять гостей, Директор высылает детишек на Гриммо.

Четко, кратко, быстро и ясно — и никаких вам тут «кажется, так» и «нет, я бы предпочел» — действия Директора и его команды невероятно точны, строги и последовательны, возникает полное ощущение того, что он абсолютно точно знал заранее, как ему вести себя в подобной ситуации.

Ощущение, которое усиливается при просмотре последующей сцены на Гриммо, где Сири, несмотря на то, что детки застают его посреди крутого бодуна (ладно хоть протрезветь успел, хотя внешний вид — сильная небритость, дневная одежда, запах — говорит о том, чем они с Наземникусом занимались, совершенно однозначно), ведет себя… мм… пожалуй, даже сверхразумно. Как будто знает, как ему себя вести.

Да, он первым делом интересуется: «Что происходит? Финеас Найджелус сказал, что Артур тяжело ране-», — однако сразу же после вполне разумно отвечает Фреду по поводу матери: «Она, наверное, даже еще не знает, что случилось. Важным было убрать вас с дороги прежде, чем Амбридж могла вмешаться. Я думаю, Дамблдор сейчас вводит Молли в курс дела».

Вау. Нет, правда — вау! Чтоб я так с бодуна мыслила, как Сири, вспоминая какую-то там амбриджиху и делая вывод, что она может вмешаться, учитывая, что никто из детей об Амбридж и слова не произносит.

Далее, когда близнецы и Джинни порываются в Мунго к отцу, Сири являет собой прямо-таки образец благоразумия и сдержанности, выдавая один за одним такие логичные (и совершенно ему несвойственные) аргументы, которые звучали бы гораздо уместнее из уст Люпина:

— Погодите, вы не можете ломиться в Мунго! А как вы объясните, что узнали о нападении на Артура прежде, чем больница оповестила хотя бы его жену? Это имеет значение, потому что мы не хотим привлекать внимание к факту, что у Гарри случаются видения того, что происходит за сотни миль отсюда! У вас есть хотя бы представление, что Министерство сделает с этой информацией? Слушайте, ваш отец был ранен на дежурстве для Ордена, и обстоятельства и так достаточно сомнительные — без того, чтобы дети узнали об этом секунды после того, как это случилось, вы можете серьезно навредить Орде- Ваш отец знал, во что он ввязывается, и он не поблагодарит вас, если вы испортите Ордену все! Это то, как оно есть — вот почему вы не в Ордене — вы не понимаете — есть вещи, за которые стоит умереть!

— Легко тебе говорить, пока торчишь здесь! — орет Фред. — Не вижу, чтобы ты рисковал своей шеей!

Сириус белеет, но сдерживает себя от того, чтобы броситься на Фреда с кулаками, и говорит нарочито спокойным тоном:

— Я знаю, это сложно, но нам всем придется вести себя так, будто мы пока ничего не знаем. Нам придется оставаться на месте, по крайней мере, пока мы не получим сообщение от вашей матери, ясно?

Серьезно? Иррациональный Сири, который в минуту большой бучи первым кидается в ее эпицентр, вдруг уговаривает всех вести себя разумно — это, конечно, картина шедевральная.

— Вот так, — хвалит детей Сириус, когда все худо-бедно усаживаются. — Давайте, надо всем… давайте выпьем чего-нибудь, пока ждем. Акцио сливочное пиво!

Это, видимо, в порядке добивающего лично мне.

Я имею ввиду, что, конечно, одинокому Сири, в большом страшном доме запивающему свое одиночество горькой, больше всего на свете необходимо сливочное пиво в количестве шести бутылок… Черт побери, да это ж прямая отсылка к Люпину в Игре-3 с его сливочным пивом на антидементорском занятии с Гарри! Правильно, детишек успокоить надо, но шоколад будет уж слишком очевидно намекать на длинные волчьи уши во всей этой истории.

Таким образом, Сириус не просто знает, что произошло с Артуром (своим вопросом: «Что происходит?» — он скорее интересуется, не что случилось с мистером Уизли, а что сейчас предпринимает Дамблдор) — он еще и превосходно осведомлен о том, что ему делать с перепуганными детишками (удерживать на месте любой ценой) — и даже снабжен средствами для решения своей задачи.

Вспыльчивый Сири, громко и зло вопя реплики в споре с близнецами, конечно, прокалывается на многом — и дает мне замечательную возможность вытянуть из этих проколов кучу интересной информации, которая вместе с анализом действий и слов Директора вновь складывается в цельный, бесшовный пазл. Пазл, впрочем, настолько огромен, что я даже не знаю, с какой стороны к нему подойти.

Очевидно так, что очевидней некуда: Дамблдор, Макгонагалл и Сириус прекрасно знают, где, чем и почему занимался мистер Уизли («Ваш отец был ранен во время его работы для Ордена Феникса», — с порога объясняет Дамблдор близнецам и Джинни). Более того, об этом знает и миссис Уизли — Макгонагалл, задержавшись в проеме двери на пути к остальным детям Уизли спрашивает у Директора: «Что насчет Молли?» — и Дамблдор ей отвечает: «Это будет работой Фоукса, когда он закончит наблюдение на случай, если кто-то приближается. Но она уже может знать… эти ее превосходные часы…». Гарри сразу догадывается, что Дамблдор говорит о старинных часах в Норе, которые показывают не время, а местонахождение и состояние членов семьи — стрелка с мистером Уизли, вероятно, указывает на «смертельную опасность».

Однако Гарри тут же думает, что так далеко за полночь миссис Уизли, вероятно, спит и не смотрит на часы — и зря он так думает. Надо всегда внимательно слушать, что и как говорит Дамблдор — он знает, что она не спит. Более того, кроме миссис Уизли, полагаю, в курсе событий находится Билл, старший сын в семье — когда 5:10 утра миссис Уизли возвращается на Гриммо, она сообщает, что с Артуром остался Билл. Можно, конечно, подумать, что его подняли по тревоге, но я больше склоняюсь к тому, что Билл тоже все знал с самого начала.

При этом, заметьте, никто из пятерых взрослых не выказывает даже намека на панику — я не зря удивлялась тому, как степенно шагает Макгонагалл, как Сири не бежит вперед паровоза в Мунго и как долго раскачивается Дамблдор, прежде чем начать хоть что-нибудь активно делать. Подумаешь, подопечный битый час истекает кровью, давайте лучше поболтаем, Дамблдору же, как генералу, совершенно неизвестно такое понятие, как ответственность за жизни своих бойцов.

Макгонагалл, которая может держать себя в руках в подобных случаях исключительно при раскладе, когда она предупреждена о них — в ту же копилку.

Сириус, который вдруг становится Люпином и никуда не летит бить драконов только тогда, когда ему сделают грозное, громкое, длительное и веское внушение («Мне нужно, чтобы вы вновь посетили свой второй портрет, Финеас, — дает указания Найджелусу Директор на шаге девятом. — У меня еще одно сообщение». Еще одно? И почему я догадываюсь, какого рода было предыдущее? Вернее сказать — предыдущие — ибо ж Финеас так «слишком устал» уже…) — тоже в ту же корзинку.

Догадка про то, что клыки змеи могут быть ядовитыми, которая — очевидно, так — больше никому, кроме Гарри, на ум не приходит — туда же. И Макгонагалл, которая абсолютно уверена, что это нормально — заявляться к Директору около двух часов ночи с двумя парнями, и явно что-то бурно обсуждающие портреты, и сам Дамблдор, который не спит в столь поздний час — и, наконец, бодрствующая миссис Уизли.

Я сомневаюсь, что Молли не спит всякую ночь, что Артур отправляется на дежурство — следовательно, этой ночью должно было произойти что-то очень важное и волнующее, о чем предупреждены все, кому надо — например, что может так случиться, что рядом с Артуром этой ночью будет ползать волан-де-мортова змея, и это ничего страшного, так?

Ой, как интересно, вот мы и договорились до точки. Вопрос лобовой: а зачем вдруг Директору допускать подобное, если он знает, что это может произойти?

Что ж, очевидное, как правило, наводит на искомый ответ: Дамблдор хотел это допустить. Но ради какой цели?

Вот умные люди советуют сперва всегда рассматривать соотношение средств и возможностей, указывая на то, что о мотиве вы поймете в числе последнего. А оное соотношение таково: Том, проколовшись с Боудом, понимает не только то, куда ползти, но и то, что туда ползти кому бы то ни было, кроме него, не имеет смысла — на пророчествах стоит защита.

У Тома, который самолично ползти никуда не хочет, имеется змеевидное средство передвижения, что очень удобно. Однако Тому мешает одна маленькая деталь — охрана Ордена у двери в Отдел. Нет, Нагайна прекрасно показала, что никакого человека с волшебной палочкой она ни разу не боится, она в состоянии его перекусить пополам, даже не особо напрягаясь. Однако данная сцена неравной битвы показала нам еще и то, что человека с волшебной палочкой сильно боится Том — он мигом сматывает змею, и она исчезает сразу же после нападения. Это известно от Тонкс.

Да, если бы змею поймали (а, обнаружив под дверью в Отдел Артура, который вдруг вскакивает на ноги, Том в первую очередь думает и о других возможных людях Дамблдора поблизости), Тому впору было бы выть. Во-первых, есть вероятность, что протрезвел бы Фадж, которому Дамблдор еще с Финала Игры-4 талдычил, что у Реддла есть огромная змея.

Во-вторых, Нагайна — не просто любимая комнатная зверюшка Тома, а его драгоценный крестраж, и он не может допустить, чтобы с ней что-то случилось, или, что еще хуже, чтобы она попала в руки к Дамблдору для опытов. Он настолько дорожит ею всю дорогу, что использует ее гораздо меньше и незначительнее, чем позволяет ее использовать ее огромный потенциал.

Но логичный вопрос назревает тогда такой: если Том так сильно дорожил змеей, что отозвал ее сразу же, едва мистер Уизли проснулся и получил порцию укусов, зачем Реддл в принципе посылал змею в Отдел? Ладно, ее каким-то чудом не замечает охрана Атриума — видимо, она появляется и исчезает прямо на этаже Отдела Тайн, где нет ни глаз людских, ни портретов — но что бы делал Том, если бы Артур не спал изначально?

Вообще, чем дальше в лес, тем больше интерес и тем больше обостряется ощущение, что змея сунулась в Отдел только потому, что мистер Уизли спал. Но ведь он мог и не спать. И как вообще Том узнал, что мистер Уизли спит?

Из тупика вопросов можно выбраться, только если вспомнить, что в команде Реддла есть один такой многоопытный зельевар, случайно напоминающий Снейпа, который по совместительству является еще и якобы шпионом в команде Дамблдора.

Проще говоря, только через Снейпа Том мог узнать, что в эту ночь Отдел будет охранять мистер Уизли, и только Снейп мог гарантированно обеспечить то, что мистер Уизли будет спать. Сварить зелье, отдать Люциусу, чья рука случайно дрогнет над, скажем, чаем мистера Уизли поздним вечером 15 декабря в Министерстве… либо сделать вид, что то, что он сварил — зелье или сильнодействующее зелье…

Но такая версия выдерживает критику только в том случает, если Дамблдор дал добро на действия Снейпа — то есть через Снейпа узнал, что Том собирается предложить ему, Дамблдору, продолжить охранять дверь, не подозревая, что к моменту, когда мистер Уизли проснется, за ней уже не будет пророчества. То есть мы вновь влетаем в осознание того, что Дамблдору зачем-то все это было нужно. Зачем?

Что ж, перейдем к рассмотрению соотношения средств и возможностей Директора.

Он после Боуда сначала догадывается, а затем уже прямо через Снейп знает, что Том очень хочет поползти в Отдел змеей, но очень не хочет, чтобы змея имела какой-либо контакт с людьми Дамблдора. Может быть, Том, конечно, и требует от Снейпа зелье, однако Дамблдор своему любимому сотруднику так сильно подставиться не дает и просто рекомендует Снейпу уверить Тома, что вот есть такой Артур Уизли, который в последнее время буквально спит на ходу — во время его дежурства и ползите, мистер Лорд. У Артура, между прочим, есть прекрасная возможность методично и наглядно демонстрировать Люциусу, как крепко он, Артур, спит на ходу.

Поверивший в байку Том требует от Снейпа узнать, когда именно дежурит Артур. Директор понимает, что изменить решение Тома ползти в Отдел ни он сам, ни Снейп (не в тех он с Реддлом сейчас отношениях) не может — остается лишь извлекать пользу из всего происходящего.

Артура, разумеется, он не может не обезопасить — вот тут Снейп совершенно точно варит необходимое зелье (одно, два, три, много), которое действует сверхотлично. Как иначе объяснить то, что, потеряв так много крови, Артур выжил и уже утром чувствует себя огурцом? Как иначе объяснить, что ядовитые клыки Нагайны не нанесли ему никакого смертельного вреда, и травма Артура не принесет никаких отдаленных последствий для его здоровья? Как, наконец, объяснить, почему никто из всей команды Дамблдора абсолютно не паникует, заслышав, что мистер Уизли истекает кровью около получаса, искусанный ядовитой змеей? Волнуются — да. Но паники в команде нет никакой.

Когда город (Артур) засыпает, просыпается мафия (скажем, какой-нибудь невидимкой стоявший в сторонке Люциус — хотя, в целом, Том мог и без него и его сигнала обойтись) и начинает ползти к двери. Все прекрасно, только вот город внезапно просыпается, и мафия с перепугу сначала кусает город, а затем и вовсе позорно сматывается, так и не достигнув цели.

Все это, конечно, прекрасно и невероятно трогательно, только вот на черта оно Директору? Лишний раз показать Томми, что у него не получится проникнуть в Отдел? К чему тогда весь этот спектакль с «город засыпает»? Зачем подставлять Артура под укусы змеи? Конечно, они не смертельны, ибо Снейп постарался, но в них по-прежнему нет ничего приятного. А если бы змея решила Артура сожрать, заметая следы? Или выкусить ему глаза? Какая-то мелковатая цель для таких огромных рисков — и совершенно не подходит под описание Сири: «Это то, как оно есть — вот почему вы не в Ордене — вы не понимаете — есть вещи, за которые стоит умереть!»

Что ж, пользу из ситуации Дамблдор, по своему обыкновению, извлекает максимально возможную.

Я хорошо помню, как эта мысль влетела мне в голову в начале 2015 года, когда я нарезала круги по дому, вслух делясь с тем, чью территорию захватила давно и коварно, своими мыслями по поводу этого эпизода, надеясь, что, размышляя вслух, я сумею быстрее найти правильный ответ. Я думала над этим не день и не два — и в одну прекрасную ночь замерла на месте, пораженная.

В моей голове зазвучало далекое эхо слов Дамблдора, которые он произнесет ближе к концу Игры-6, когда Гарри впервые услышит о крестражах Реддла.

— Даже если он получил что-то от Когтеврана или Гриффиндора, это пятый крестраж, — подсчитает Гарри. — Или все-таки он взял оба предмета?

— Я так не думаю, — ответит Дамблдор. — Я думаю, я знаю, каков шестой крестраж. Мне интересно, что ты скажешь, если я признаюсь, что уже какое-то время мне любопытно поведение змеи, Нагайны?

Вот оно. Вот. Эти слова прозвучали в моей голове, и это был шок, озарение, взрыв — весь тот всплеск эмоций, от которого колотится сердце, и ради которых только и стоит продолжать Игру, и после которых становится в очередной раз понятно, что Дамблдор гениален.

— Я думаю, он, возможно, любит ее так сильно, как вообще может что-то любить, — скажет Дамблдор. — Он однозначно предпочитает держать ее близко, и он, кажется, обладает невероятным количеством контроля над ней — даже для змееуста.

Первое и второе Дамблдор мог узнать от Снейпа, но вот третье утверждение — это отсылка явно не к дрессировочным способностям Реддла, проявленным им в школьные годы. Это именно предрождественский поход (пополз) в Отдел тандема Реддл-змея.

«…уже какое-то время мне любопытно поведение змеи…» — станет говорить Дамблдор, указывая, что, по его расчетам, змея — самый последний крестраж Тома. Расчеты Дамблдора, как мы знаем от Люпина, всегда оказываются верны, а это значит, во-первых, что Том сделал змею крестражем уже после своего возрождения («Если мои расчеты правильны, у Волан-де-Морта все еще не было одного крестража, чтобы он мог достичь шести, как намеревался, когда он вошел в дом твоих родителей с намерением убить тебя»), во-вторых, то, что у Дамблдора было очень мало времени проверить, действительно ли змея является крестражем.

Откровенно говоря, в период с лета 1994 (возвращение Тома в Англию уже со змеей) до весны 1997 (разговор Гарри с Директором о змее-крестраже) у Дамблдора не было никакой возможности это проверить.

Кроме одной — этой вот вылазки Тома змейкой в Отдел Тайн.

Ведь Дамблдор, катаясь на фестрале Тенебрусе, когда не знает, куда трансгрессировать, занимается поиском крестражей очень давно. Зная о них и их количестве с еще более давнего времени, Директор последовательно и методично собирает информацию о кольце (старый знакомый Огден), раскручивает эльфа Похлебу на воспоминания о ее хозяйке (следы чаши и медальона), догадывается о диадеме и держит в уме уничтоженный дневник.

Всю собранную информацию Директор подтвердит Гарри нужными воспоминаниями, а насчет змеи — у парня будет лишь слово Дамблдора. Если бы о том, что змея — крестраж, Дамблдор узнал из свидетельств других, что помешало бы ему показать Гарри воспоминания об этих свидетельствах?

Но нет, и Гарри, и мы располагаем только его словом — потому что он не может показать, как именно пришел к выводу, что последний крестраж — это Нагайна. Это порушило бы всю Игру, Гарри бы в силу возраста и уровня осведомленности поставил бы методы Дамблдора под Очень Большие Сомнения.

В самом деле, чтобы провернуть такое, нужно обладать, во-первых, крайне изобретательным мышлением, а во-вторых, железными нервами и исполинской волей.

Как показала ситуация, последнего не занимать всем участникам данного предрождественского сумасшествия. И Дамблдору, который предложил мистеру Уизли рискнуть шеей и возможностью не быть съеденным огромной змеей, а потом крепко зажмурился и позволил всему этому случиться, и Снейпу с Макгонагалл, которые зажмурились еще крепче и даже не стали скандалить, воображая, как они будут смотреть в глаза непременно-осиротевшим-детям-Уизли, и Сириусу, который не предложил свою кандидатуру на пост трагически сожранного змеей, хотя очень хотелось, и самому мистеру Уизли, который согласился рискнуть быть сожранным змеей («Ладно. Но только пусть Снейп сварит мне кровевосстанавливающее!» — если вы дорожите моей жизнью, не опрокиньте меня, как сказал джентльмен вознице, когда тот вез его на Тайбурн, ага), и — более всего — миссис Уизли, которая отпустила мужа гулять под пастью Нагайны.

Вот это все уже гораздо сильнее подходит под определение Сири: «Есть вещи, за которые стоит умереть». Разумное и нравственное, конечно, не всегда совпадают — но что поделать? Разумеется, есть вероятность, что семеро детей Уизли в одну ночь лишатся и отца, и, вероятно, матери — но кого еще, если не мистера Уизли, кидать в пасть, раз уж есть на то острая необходимость?

Грюма, Хагрида, Люпина или остальных членов Ордена, которые к Игре имеют самое посредственное отношение, вроде Дожа и Дингла? Тогда возникнет резонный вопрос, что они вообще делали в Министерстве, когда их найдут с прокушенным боком у двери в Отдел. Тонкс, Макгонагалл, Гестия и прочие — дамы. Кингсли — слишком большая и важная фигура в Политической Игре Дамблдора в Министерстве, чтобы подставлять его под подозрения Фаджа или снимать с поста на каникулы, когда он сляжет в больницу. Снейпа? Странно. Сириуса? Смешно. Дамблдора? Вообще ухихикаться. Только Артур и остается. Бонусом к прокушенному боку он получит море любви от домочадцев и повод убраться из Министерства, в котором ему сильно не рады, на каникулы.

Конечно, всем было страшно и скверно (вон как Дамблдор поначалу обрадовался, увидев Макгонагалл и решив, что она пришла разделить с ним чашечку горячего шоколада и грустные настроения в критический момент), но что делать? Когда уже едешь в танке, самое главное — как раз, мягко говоря, не испугаться. А броня, гусеница, удача и все остальное — приложатся. Сириус прав, есть вещи, ради которых стоит умереть.

Самое забавное — Реддл так никогда и не поймет, что с ним провернул Директор.

На выходе из этого противостояния первым, но не единственным, получаем следующее: с помощью Люциуса все эти долгие месяцы настраивая Фаджа против Дамблдора, Реддл, надо полгать, надеялся в конечном счете выступить этакой мудрой обезьяной, которая будет сидеть на горе и спокойно наблюдать, как два тигра дерутся, пока они не переубивают друг друга, подарив обезьяне возможность беспрепятственно закончить свои дела.

Но тут выясняется, что:

а) это вовсе не два тигра, а лев и белоголовый мышь;

б) льву совершенно наплевать на мыша, который прыгает вокруг него — лев только лениво отмахивается, когда мышь наглеет и начинает лезть в глаза;

в) лев вовсе не забыл про обезьяну.

Ну, вот и что тут скажешь?

Ой.

Глава опубликована: 01.02.2021

Глазами Дамблдора. Часть 2

Все это, конечно, замечательно, однако пока не приближает нас ни на дюйм к ответу на вопрос, как именно в эту памятную ночь на 16 декабря 1995 года Дамблдор понял, что Нагайна — крестраж Тома?

Ну, если кратко: в парной к этой Игре-2 Директор, сколь помнится, с помощью безымянной змеи проверил, действительно ли крестражем Тома является Гарри (в Дуэльном клубе). Сейчас же он (вновь перевертыш) с помощью Гарри проверяет, действительно ли крестражем является змея Нагайна.

Чтобы в полной мере понять, как это Дамблдор с помощью Гарри узнает о змее, нужно сначала внимательно посмотреть направо, на змею, а затем налево, на Дамблдора. «Поведение змеи» действительно «любопытно».

Она страстно желает укусить спящего мистера Уизли, но понимает, что должна подавить импульс, поскольку у нее есть более важная работа. Интересное дело — первый раз в жизни наблюдаю нечеловеческое существо, которое так здраво борется с собственными импульсами. И еще вот этот замечательный вопрос, над которым я год ломала голову: куда и когда делась змея? И как? Спряталась в Отделе? Уползла обратно? Но тогда почему ее не увидели охранники в Атриуме? И почему люди, которые, по словам Тонкс, «обыскали все», не нашли ее в Отделе, если она пряталась там?

Что ж, в конце концов я поняла, что не надо множить сущности без необходимости — Тонкс ведь сказала об этом прямо: змея испарилась, исчезла.

Иными словами, трансгрессировала. Трансгрессировала что в Министерство, прямо на этаж Отдела, что из.

Но как, что это? Я, конечно, многое видела и во многое готова поверить, но не в змей, которые трансгрессируют сами по себе, увольте.

Далее, смотрим на Дамблдора:

— Разумеется, разумеется, — бормочет он своему приборчику. — Но в сущности разделены? — и голова змеи трансформируется в две головы.

Ах, что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира! Понимать бы еще, что они такое мудрое произносят…

Чем так мрачно доволен Дамблдор? Что сущности разделены? Гарри и Тома? Гарри и змеи? Тома и змеи? Что хочет узнать Дамблдор — был ли Реддл со змеей, управлял ли ею, или змея была одна, выполняя приказ, или завладел ли Реддл Гарри?

Что ж, похоже, все-таки последнее — вновь не надо множить сущности. Ибо Директор с самого начала понимает, что Том змеей управлял — если оная змея вообще была. Он первым делом спрашивает не о состоянии Артура, а о том, как Гарри увидел нападение на него — и знает ответ заранее, он, тщательно подбирая слова для вопроса, волнуется услышать то, что Гарри скажет — и, услышав, резко меняется, в его голосе исчезает прежнее спокойствие, ему не нравится то, что он услышал.

Но, если Гарри видел все глазами змеи, это может означать либо то, что Том контролирует змею и находится в ней (то есть змея — крестраж, часть самого Тома, в которую Реддлу не составляет труда просто так взять и вселиться), либо то, что все это Гарри просто приснилось — Том подослал видение. Второй вариант страшен для Директора тем, что тогда получается, что Том подключился не к змее, а к Гарри — и на самом деле ничего с мистером Уизли не происходит.

Выяснить, какая версия правильная, Директор решает сразу двумя способами: с помощью своего любопытного приборчика, который показывает, как сущности разделяются и соединяются (именно Гарри с Реддлом, змея тут вообще ни при чем), а также разведкой на месте, послав Эверарда в Министерство, а Дайлис — в больницу святого Мунго.

Только после получения подтверждения о том, что «в сущности разделены», и с мистером Уизли действительно приключилась беда («Он выглядит нехорошо, — сообщает Эверард, — он весь в крови…» — «Они пронесли его мимо моего портрета, — докладывает Дайлис. — Он выглядит плохо…»), Дамблдор говорит Макгонагалл, чтобы она подняла остальных детей Уизли, только после этого он начинает действовать очень быстро. Прежде Дамблдор не исключал возможности, что сон Гарри могли и внушить.

Почему после беседы с приборчиком Директор выглядит мрачно-довольным?

Ну, радоваться и правда особо нечему, Артур серьезно ранен, сущности разделены лишь пока.

Но кое-чем Дамблдор все-таки может быть удовлетворен — змея действительно оказалась крестражем.

Сделать этот вывод можно, лишь поняв (как я спустя год напряженного обдумывания), что Реддл управлял змеей (и как он это делал), а не что змея была сама по себе. То, что змея борется с импульсом, уговаривая себя не набрасываться на спящего Артура — однозначное тому подтверждение. Туда же — и очевидно сверхъестественная трансгрессия змеи. Ну не умеют змеи трансгрессировать сами по себе!

И, наконец, как иначе Гарри мог подключиться к змее, если Реддла в ней не было — и Гарри ни до, ни после этого случая больше никогда в жизни к ней, как к еще одной родственной душе, не подключался? Более того, он никогда не подключался и не подключится ни к одной частице души Тома, кроме той, что находится в самом Томе.

Нет, Гарри был в змее именно потому, что в ней был Том — немного позже это прямым текстом объяснит и Снейп: «Вероятно, вы посетили разум змеи, поскольку там находился Темный Лорд в тот конкретный момент». Змея же боролась с инстинктом, в ней будто находились две сущности, из которых одна истекала слюнями укусить спящего человека, а вторая напоминала, что есть более важное дело.

Скорее всего, Том переключил зону активности со своего осколка души на тот, что был в змее — так же, как он много позже вселится в Гарри — при этом сохраняя свое сознание и в своем, и в теле Гарри одновременно — и Гарри тоже будет присутствовать внутри себя, при этом чувствуя в самом себе активничающего Реддла. Контролируя змею, Том, собственно, и отдал ей приказ быстро сматываться после нападения на мистера Уизли — сомневаюсь, что змея бы сама сумела это решить.

Зато теперь абсолютно понятно, почему в Игре-6 Дамблдор скажет: «…и он, кажется, обладает невероятным количеством контроля над ней — даже для змееуста». О да. Обладает еще как.

Таким образом, Гарри подключается к змее тогда и там (единственный раз в жизни) именно потому, что пошла слишком темная (даже по меркам Реддла) петрушка — одна часть души Тома скооперировалась со второй и поползла решать дела, находясь в теле второй. Естественно, третья часть души Тома (последняя из тех, что находятся в живых существах — те, что заперты в неодушевленных предметах, обладают гораздо менее значительной связью между собой), которая находится в Гарри, охренела и решила посмотреть, а что, собственно, здесь без нее происходит? Шрам парня горел так, словно готов был взорваться — эвона как душа к друзьям просится!

Все это в самом Финале Игры Года подтвердит и Дамблдор: «В последнее время я обеспокоился тем, что Волан-де-Морт может понять, что эта связь между вами существует». Ага, и поэтому стал загружать бедные мозги Гарри, чем только можно, мешая связи прорваться.

«В последнее время» — это, конечно, весьма пространное обозначение временного промежутка, но из следующей фразы можно вынести, что Дамблдор обеспокоился этим до того, как Реддл даже начал о связи подозревать: «Конечно, пришло время, когда ты внедрился так далеко в его разум и мысли, — опустим, что тут надо бы, вообще-то, говорить о душах, — что он почувствовал твое присутствие». Ну, понятно, что Дамблдор был бы полным идиотом, если бы не обеспокоился этим все еще до Рождества — еще на этапе планирования возрождения Реддла — но сейчас не в этом суть. Если Снейп в своем объяснении про то, в кого именно внедрился Гарри, станет использовать типичное Директорское «it seems so», что долго сбивало меня с толку, то сам Директор будет говорить однозначно — Гарри внедрился в разум и мысли Тома. Который в тот момент был в змее.

Фух. С ментально-душевными играми разобрались. Теперь надо понять, что, собственно, происходит с теми, кто волан-де-мортовой «прививкой» не отягощен, что они все делают на самом деле.

Директор, коротая минуты томительного ожидания в ночнушке и халате в своем кабинете, не абсолютно спокоен — когда Гарри, Рон и Макгонагалл заходят к нему в кабинет, на столе перед ним лежат какие-то бумаги. Что это? Я полагаю, он ожидает, пока (и как) закончится змеиный пополз, для охлаждения нервов сверяясь то ли с планами Отдела Тайн, то ли с чьими-то отчетами, докладными записками или собственными заметками — не тетради же учеников он проверяет, в конце концов.

Кроме того, в кабинете вовсю гомонят портреты — очевидно, продолжают обсуждения на тему, всегда ли совпадают разумное и нравственное. А если вспомнить, что мистер Уизли валяется в луже собственной крови уже около получаса, а до того какое-то время усиленно «спит», то станет ясно, что он уже довольно давно не давал о себе знать. О, я уверена, мистеру Уизли было приказано заранее докладываться через равные промежутки времени. Потому что — ну, а вдруг бы Гарри не поднял тревогу? Что бы случилось, если бы он по какой-то причине не увидел бы нападение? Мистер Уизли так бы и валялся, истекая кровью, у двери в Отдел до утра, дожидаясь, пока его найдут сотрудники Отдела, вернувшиеся на работу?

Может, конечно, зелье Снейпа и предполагало сохранение Артура в живых и без дополнительной помощи столь долгое время, однако я больше склоняюсь к тому, что мистер Уизли должен был докладываться, что он жив-здоров, скажем, с помощью Патронуса лично Дамблдору — и Директор бы, в какой-то момент, не дождавшись очередного сигнала от Артура, сам бы забил тревогу. Тем же самым образом — воспользовавшись помощью Эверарда и Дайлис.

Ибо, повторюсь, им как будто вообще не нужны дополнительные указания от Дамблдора:

— У мужчины рыжие волосы и очки, — сообщает им Директор. — Эверард, вам нужно будет поднять тревогу, убедитесь, что его найдут правильные люди -

И оба бывших директора кивают и исчезают с портретов, хотя Дайлис вообще никакого приказа не получила — разве только объяснения, как выглядит Артур, ведь она пасла его в Мунго: «Да, они отнесли его в Мунго, Дамблдор… пронесли его мимо моего портрета… он выглядит плохо…». Да, вот в Мунго могли бы возникнуть сложности с определением конкретно Артура среди всех пациентов, если бы не описание Директора.

И как интересно получается — атакован змеей не какой-нибудь серенький незаметненький Люпин, а рыжий мистер Уизли. Кроме того, то, что Артур — сотрудник Министерства, облегчает Дамблдору задачу придумать необходимую историю для тех «правильных» людей, которые его найдут рядом с дверью в Отдел — согласно миссис Уизли, «Дамблдор сумел придумать хорошую историю, объясняющую, почему Артур оказался там, где его нашли, вы даже не представляете, какие у него были бы проблемы в противном случае, посмотрите на несчастного Стерджиса…»

Да, Стерджису, не работавшему в Министерстве, историю придумать не удалось — тем более, с ним все произошло абсолютно внезапно, но, уж простите — то, что Дамблдор умудряется выдать такую связную историю об Артуре, отвлекаясь на кучу других дел — это вот прямейшее доказательство, что история была придумана заранее, ведь надо было очень постараться, чтобы никто, при всем огромном желании, не сумел подкопаться к ней.

Кстати, что за такие «правильные люди», которые должны были найти Артура? И почему Эверард (которому, как и Дайлис, совершенно не нужно объяснять, куда бежать выполнять приказ) не особо об этих людях заботился? «Я кричал, пока кто-то не прибежал. Сказал, что слышал, как что-то внизу двигается — они не были уверены, верить ли мне, но спустились проверить — вы знаете, там внизу нет портретов, чтобы посмотреть. В общем, они вынесли его несколько минут спустя. Он выглядит нехорошо, весь в крови, я побежал на портрет Эльфриды Крэгг, чтобы хорошо рассмотреть, как они покидают Министерство -».

То есть эти «правильные люди», которые Эверарду сразу не поверили — явно не люди Дамблдора. Они Министерские, и это приемлемо. Получается, Дамблдор опасался, что Артура найдут Пожиратели — если бы на крики Эверарда прибежал бы какой-нибудь Люциус, к примеру, Эверарду бы пришлось срочно делать вид, что он кричал во сне или что-то в этом духе — и вмешивать в ситуацию лично Дамблдора или кого-нибудь из его команды для защиты Артура. Но, хвала Мерлину, обошлось.

Далее. Дамблдор и спорящие по поводу методов Директора (или делающие ставки на Артура или змею, кто знает?) портреты сидят и ждут новостей от Артура либо какой-то весточки с полей — например, ту же Амбридж, которую, узнай обо всем Министерство раньше Дамблдора, непременно бы подняли и отправили бы на разборки.

Однако вместо этого появляется другая весточка — Макгонагалл, которой Директор сначала радуется, а затем не совсем радуется, ибо с нею — Гарри. И Рон. Сын Артура. То есть, в принципе, чем дело пахнет, Дамблдору догадаться особого труда не составляет.

Сейчас бы, по идее, авралу бы и начаться, однако Директор, разбираясь с первым, самым важным вопросом, намеренно пытается держать ситуацию в рамках спокойствия — и себя заодно. Впрочем, ответ на главный вопрос ему не нравится, и Директор становится резок в действиях и словах, явно волнуясь, злясь и поспешая. Хотя он довольно быстро сбрасывает некоторую часть психологического напряжения у Гарри, объясняя про Эверарда и Дайлис — мол, я вот тут ничего не делаю, но сейчас Артура найдут и спасут, так что все успокоились, им может понадобиться несколько минут, все выдохнули, присели, профессор Макгонагалл, прекрасная Железная Дама, будьте добры, займитесь делом и начертайте нам парочку кресел… подумаешь, Артур полчаса истекает кровью — еще немного поистекает, давайте-ка я лучше поглажу свою замечательную комнатную птичку…

И Директор действительно гладит Фоукса, частично успокаивая себя, частично — прося об услуге: «Нам понадобится знак», — тихо говорит он, и феникс исчезает следить, не бежит ли кто неправильный к Директору.

В скобках замечу вопиющее отсутствие даже какого-либо самого маленького упоминания о Бравом Валете (Снейп то есть) — не то что хоть где-нибудь промелькнувшего уголка его черной мантии. Ему («Месье вообще не желает во всем этом участвовать!»), по моим предположениям, нужно оставаться в тени — и в эту ночь как никогда прежде нельзя-нельзя-нельзя слушать и видеть, что происходит вокруг Директора (к тому же, лишний повод сказать: «Ну вот, мистер Лорд, я же говорил, что Дамблдор мне не доверяет»). Меньше знаешь — крепче спишь, и меньше в твоей голове копошащееся Темнейшество сможет отыскать нужного и важного. А что Том после провала соберется хорошо покопаться в мозгах у Бравого Валета-советчика, это к Трелони не ходи. Нет, ну его, без Бравого Валета обойдемся.

Придя в себя, Дамблдор решает прийти в себя окончательно и несколько минут развлекается со своим приборчиком. Далее, как мы знаем теперь, возвращаются Эверард и Дайлис, Дамблдор отправляет Макгонагалл за близнецами и Джинни, а сам сотворяет Портал. Вот здесь, между прочим, тоже интересно.

Помнится, Люпин, забирая Гарри из дома на Тисовой летом, говорил, что «это будет стоить нам больше, чем наши жизни, если мы сотворим незарегистрированный Портал». Как-то странно — то есть Порталы надо регистрировать в Министерстве, иначе могут посадить в Азкабан (что определенно стоит больше, чем жизни), узнав о нарушении. Если Министерство еще летом наблюдало за Гарри, перекрыв каминную сеть и следя за его местом обитания, то сейчас, за Дамблдором, оно тем более наблюдает однозначно — за его камином и кабинетом в первую очередь.

Дамблдор об этом знает («Летучим порохом сейчас будет небезопасно, — отвечает он Фреду немного позже, — сеть под наблюдением»), но Портал-таки использует. И что? И ничего. Либо Министерство в пылу чувств забыло с него за это спросить (что странно, ибо они же ищут любую возможность засадить его в Азкабан с самого лета), либо Портал все-таки зарегистрирован (что не может быть — Дамблдор сотворил его на наших глазах), либо Директора кто-то прикрыл. Что означает Министерские связи.

Ну-ка, ну-ка, а кто у нас работает в Отделе магического транспорта? Кто помогал Артуру (читай: Дамблдору) летом 1994 подключить к каминной сети Дурслей, чтобы Артур смог забрать Гарри в Нору? Кто «забыл» отключить Дурслей от сети (запнутая Сириусом сова с запиской летом 1995 благополучно долетела сквозь камин до Тисовой и прямо к Гарри)?

Людо Бэгмен, всуе весь этот год упоминаемый, через работника Отдела магического транспорта Бэзила — старого знакомого Артура, с которым они так мило пообщались летом 1994 на Чемпионате мира по квиддичу (Бэзил тогда даже способствовал тому, чтобы утром после погрома Пожирателей Артур получил Портал в Нору в числе первых, минуя длинную очередь перепуганных желающих)!

Мораль: ах, как полезно иметь связи. Каминную сеть, возможно, прикрывать сложнее, а вот Порталы — сколько угодно.

Далее — Дамблдор «будит» Финеаса, который театрально дергается и открывает глаза (вот откуда у Сири задатки великой драматической актрисы, а я-то думала…):

— Мне нужно, чтобы вы снова посетили другой свой портрет, Финеас. У меня еще одно сообщение.

— Посетить свой другой портрет? — зевает Финеас. — О нет, Дамблдор, я сегодня слишком устал.

— О, очень хорошо, — после серии угроз от других портретов соглашается Найджелус. — Хотя к этому времени он уже мог уничтожить мой портрет, он разделался с большинством семьи -

Что ж, все это указывает нам на то, что с Сириусом через уставшего Найджелуса велась довольно продолжительная («снова посетили другой свой портрет», «еще одно сообщение», «слишком устал») беседа, которая Сириусу настолько не нравилась, что Финеас серьезно опасается за сохранность своего портрета — который, к слову сказать, можно уничтожить. То есть он не защищен никакими заклинаниями. То есть явно не висел на Гриммо, когда в доме хозяйничала Вальбурга. То есть был специально повешен в спальне, где в итоге стал ночевать Гарри.

А что за беседы такие, которые выводят Сири из себя? Ну, как я уже писала, во-первых, это предупреждение об операции и разъяснение по поводу его роли в ней. От Сири требуется сидеть на месте и удерживать детей — что ему, разумеется, не нравится. Кроме того, полагаю (хотя подтверждений тому нет), что именно Финеас передавал Сири слова отчитывавшего Звезду Дамблдора, когда Звезда полезла в камин без спроса и чуть не нарвалась на Амбридж, подставив Гарри.

Но есть еще кое-что, и кроется оно в ответе на вопрос, почему Дамблдору необходимо дождаться, пока Финеас вернется с ответом Сири, прежде чем отправлять к нему детей («Мы только ждем сообщения от Финеаса Найджелуса, — поясняет Директор только что пришедшим близнецам. — Я хочу быть уверенным, что путь свободен, прежде чем отправлять вас -»)? Что может произойти такого, что перекрыло бы путь, в доме, который находится под Фиделиусом? И почему Найджелус не возвращается в кабинет довольно долго?

Что ж, как я говорила, внешний вид Сири и запах, исходящий от него, совершенно однозначно говорят о том, чем он в доме занимался. Возможно, время было потрачено на то, чтобы Сири выгнал Назема и хоть немного привел себя в порядок. Уверена, насчет всего этого Финеас, было время, тоже передавал выговоры Дамблдора, что до жути бесило Сири. Однако что Директору сейчас совершенно не нужно, так это чтобы Гарри увидел своего крестного в пьяном, полувменяемом состоянии. Он и трезвый-то выбалтывает многое, а уж пьяный бы… к тому же — давайте побережем нежную детскую психику.

Еще один вопрос в этой связи: почему Директор, который, сколь помнится, хотел, чтобы Гарри отправился в Нору на Рождество, якобы в том числе и потому, чтобы Гарри не видел Сири, вдруг резко меняет планы всех и отправляет толпу на Гриммо?

«Я отсылаю вас обратно в дом Сириуса, который гораздо более удобен для госпиталя, чем Нора», — объясняет он близнецам и Джинни.

Чем удобен? Расположением? Ну, может быть, в конце концов, Нора находится достаточно далеко от Лондона. Но только ли этим? Только ли из-за удобства в вопросах посещения больницы Дамблдор вновь рискует не просто открыть штаб Реддлу (Гарри ведь — очень непредсказуемый транслятор), но еще и тем, что Гарри может узнать что-то по Игре, что ему знать не надо, а также слишком сродниться с Сири?

Что ж, во-первых, с боем добытая информация, что реддлова змея — крестраж, определенно всего этого стоит. Во-вторых, на Гриммо, в отличие от Норы, у Дамблдора имеется пара замечательных ушей и глаз Финеаса — и еще пара замечательных ушей и глаз того же Сириуса. Ведь за Гарри теперь нужно наблюдать особенно тщательно — знать, что парень думает, что он чувствует и видит, что происходит с ним, когда он спит. Ибо есть вероятность, что Том догадался о связи и начнет теперь прорываться со своей стороны, о чем замкнувшийся Гарри может сказать только Сириусу — а может и вообще никому не сказать, поэтому у Директора есть Финеас, который должен будет следить за любыми знаками. Впрочем, долго Директору ждать не приходится.

Наконец, я все никак не могла понять, почему не сделать штабом Нору, например? Почему не прикрыть ее Фиделиусом — и не будет ничего «слишком рискованного» в том, чтобы собираться в ней (как уверял Люпин летом)? Ведь ровно так и будет сделано в следующем году. Да, тесновато, но ведь гораздо привычнее. То, что Люпин сказал, что это может быть «слишком рискованно», ничего ровным счетом не объясняет — это может быть в смысле «Пожиратели нападут», а может быть в смысле «вам, деткам, будет легче подслушать, что мы делаем», а может быть и вовсе в смысле «Сири обидится, оставшись совсем не у дел».

И вот тут-то я поняла, что третье как раз верно. «Одна из немногих полезных вещей», что Сири, по его признанию летом, может сделать для Ордена — предложить дом как штаб. Дамблдору это, строго говоря, не нужно — однако он соглашается, чтобы порадовать Звезду и облегчить его тяжелую долю. Хотя бы таким образом. И заодно утяжеляет долю себе, ибо теперь вынужден постоянно беспокоиться, что Гарри рядом с Сири, Том может через парня «открыть» этот дом, лишив убежища — на будущее — всех и — сейчас, если что — Сири, таскать толпу народа то на Гриммо, то обратно в Нору — и все в таком духе. Но чего не сделаешь ради глупого, но очень любимого бывшего ученика…

Приходит предупреждение Фоукса, Макгонагалл спешно ретируется задерживать Амбридж, возвращается Финеас с сообщением, что Сири готов встретить детишек на Гриммо, Дамблдор успевает еще и пошутить, вопросив: «Вы все уже пользовались Порталом?» — (а то вот он не знает) и детишки перемещаются на Гриммо, где вспыливший Сири своими репликами в том числе помогает мне сделать все те выводы по закулисным сражениям Директора, что я уже описала и непременно опишу еще, детки занимают места за столом на кухне и руки бутылками сливочного пива, когда Вспыльчивые Мальчики заканчивают с разборками, и некоторое время дружно молчат, пока Гарри начинает заниматься маразматичным самобичеванием про себя, не в силах отказаться от мысли, что это он покусал мистера Уизли.

Затем темноту кухни освещает вспышка, и на стол падает записка от миссис Уизли вместе с пером феникса: «Отец все еще жив. Я отправляюсь в Мунго. Оставайтесь на месте. Сообщу новости, как только смогу. Мама».

Все остаются на месте, и на Гриммо абсолютно ничего не происходит до 5:10 утра, когда на кухне наконец появляется миссис Уизли:

— Он спит. Мы все можем пойти повидаться с ним попозже. Сейчас с ним Билл; он собирается взять отгул на работе на утро.

Все облегченно вздыхают, Сириус впервые на моей памяти, не дозвавшись Кикимера, сам кидается делать завтрак. Не желая мешать счастью Уизли, а также стараясь избежать дополнительных расспросов (теперь со стороны Молли), Гарри бросается помогать Сири, однако миссис Уизли забирает у парня тарелки и крепко его обнимает:

— Я не знаю, что бы случилось, если бы не ты, Гарри. Они могли бы не найти Артура часами, и тогда было бы слишком поздно, но благодаря тебе он жив, и Дамблдор сумел придумать хорошую историю, объясняющую, почему Артур оказался там, где его нашли, вы даже не представляете, какие у него были бы проблемы в противном случае, посмотрите на несчастного Стерджиса…

Что ж, опустим пока то, что Гарри с трудом выдерживает ее благодарности, пожираемый чувством вины — а также то, что есть большая разница между «были бы» (типа точно) и «могли бы» (а могли бы и не мочь). Лучше зададимся вопросом: пока детки, все такие испереживавшиеся, сидят на Гриммо без дела, что происходит в мире взрослых и деловых? Чем все это время занимаются Директор и прочие люди, хорошие и разные?

Что ж, судя по тому, что Директор в ответ на вопрос Макгонагалл, кто же сообщит обо всем Молли, ответил, что «это будет работой Фоукса», а также по тому, что миссис Уизли довольно быстро высылает на Гриммо сообщение с помощью Феникса, Фоукс, закончив «следить, не приближается ли кто-либо», вернулся к Дамблдору почти сразу после того, как детки отчалили на Гриммо.

Дамблдор, вероятно, с помощью Дайлис перепроверив еще раз, как там Артур, быстро пишет разъяснительную записку Молли, пока не прилетела абриджиха (Макгонагалл же не может задерживать ее вечно), с инструкциями, куда бежать и что делать, и отправляет феникса в Нору. Ибо миссис Уизли откуда-то знает, как пользоваться Фоуксом, что с ее детьми, где они находятся и что Артур «все еще жив» — хотя в больницу только-только отправляется (может быть, дождавшись, пока ее официально известят представители госпиталя: «А как вы объясните, что знали, что на Артура напали, прежде, чем госпиталь даже сообщил его жене?» — орет Сири близнецам, например, указав таким образом, что принципиально важно не спешить вперед целителей Мунго).

Довольно быстро, впрочем, целители выходят на связь с миссис Уизли, сообщив, что Артур жив, и миссис Уизли на нервах черкает детям записку, в которой прибавляет к этому утверждению довольно зловещее «все еще». Следуя инструкции Дамблдора, она отсылает записку с Фоуксом, чтобы успокоить детей, и летит в больницу. Почему я уверена, что были указания от Директора? Потому что в записке, помимо прочих подозрительных вещей, содержится это до боли знакомое: «Оставайтесь на месте».

Меж тем, Амбридж, либо таки отвязавшись от Макгонагалл, либо, что более вероятно (должна же Железная Дама защитить Того, Который Всех Спасет, от Мерзкой Жабы), так и не отвязавшись, вваливается в кабинет Дамблдора («Я требую сатисфакции». — «Чего?» — спросил Коля. «Дуэли». — «Это можно, — хладнокровно сказал Коля, — мы к дуэли привычные…»).

При этом Дамблдору откуда-то прекрасно известно, что «профессор Амбридж узнает, что вы не в постелях». Откуда известно — и как узнает?

Ах, вот не зря я в самом начале этого нескончаемого анализа событий одной ночи упомянула, что Макгонагалл по пути к Директору отогнала зашипевшую было на процессию миссис Норрис, которая, к слову, гуляла сама по себе подозрительно близко от кабинета Дамблдора. Что ж, сколь помнится, этого своего шпиона, как и кошкиного хозяина в качестве своего помощника, Амбридж засветила Директору еще в первую неделю сентября.

Амбридж следит за тем, кто ходит к Дамблдору (особенно по ночам), и Дамблдор это знает. Но почему тогда Фоукс сообщает о том, что Жаба выплыла на поверхность, спустя довольно значительное время после того, как миссис Норрис доложилась Филчу, а тот доложился Амбридж?

Что ж, дело в том, что сам по себе факт того, что Макгонагалл зашла в кабинет Директора с двоими парнями, не дает Амбридж основания вваливаться туда же и требовать сатисфакции — может, парни просто набедокурили.

Однако кошка, вероятнее всего, остается на своем посту — и что она видит? Спустя время из кабинета вылетает Макгонагалл. Затем залетает обратно, но не одна, а с близнецами и Джинни. Вот тут уже самое время начинать подозревать, что что-то коварное происходит прямо под носом, а ее, Амбридж, на вечеринку не пригласили.

Что происходит, ей становится ясно почти сразу, ибо на связь с Амбридж выходит позеленевший от ярости Фадж. А то, что охрана Министерства, устроив Артура в Мунго, сразу же связалась лично с Министром, сомнению не подлежит: во-первых, он знает, что мистер Уизли — человек Дамблдора; во-вторых, он знает, что Дамблдор что-то затевает с Отделом Тайн (ибо Стерджис был пойман там же — и наказан по всей строгости закона). То, что мистера Уизли нашли окровавленным прямо под дверью в Отдел — безусловное ЧП, о котором Фаджу немедленно докладывают.

Фадж мигом понимает, куда бежать и на кого орать, и посылает туда Амбридж. Амбридж, которой уже давно хочется кому-нибудь хотеться, со всех ног несется «накрывать» Дамблдора и детишек (теперь совершенно ясно, к чему была вся эта беготня с кучей рыжих детей) — но детишки под чутким руководством Дамблдора успевают исчезнуть из кабинета.

Более того, предупрежденный фениксом, Директор умудряется успеть связаться с Молли, запнуть подальше всякие незарегистрированные штуковины (благо, чайник-Портал дети волочат с собой) и даже добежать до стола, сесть в кресло, убрать лишние, начертанные ранее Макгонагалл, переплести пальцы и с самой безмятежной улыбкой на устах как дорогого гостя приветствовать Амбридж, которая врывается в кабинет с повисшей у нее на ноге Макгонагалл и триумфальным воплем:

— Попались!!

Который, впрочем, глупо повисает в воздухе.

Директор в вежливом недоумении, по-прежнему улыбаясь, приподнимает брови.

— Где дети? — требовательно спрашивает Амбридж.

— Какие дети? Что за дети? — Дамблдор озадаченно ковыряет пальцем в ухе. — Ничего не понимаю… нет, совершенно ничего…

По свидетельству Гермионы, Амбридж была в бешенстве, сообразив, что детки исчезли прямо у нее из-под носа, а она не в силах ничего доказать. Ясно, что допрос Дамблдора продолжался довольно долго и включал в себя расспросы о том, куда исчезло пятеро детей («Дамблдор сказал ей, — позже пояснит Гермиона, — что миссис Уизли поехала в Мунго, и он дал вам всем разрешение на визит». Особенно логично смотрится то, что «разрешение» получает и Гарри, к семье миссис Уизли прямого отношения не имеющий никаким боком), как Дамблдор умудрился узнать о том, что случилось с Артуром, так невероятно быстро («О, вам знаком Эверард? Один из самых прославленных директоров Хогвартса. Этой ночью он, так уж вышло, оказался на портрете Эльфриды Крэгг — вам известно, ее портрет висит и в Министерстве — о, прошу вас, не спрашивайте меня, чем они там занимались — словом, Эверард говорит, что услышал какой-то шум, поднял тревогу, и оказалось, что в беду попал Артур Уизли! Батюшки, какое совпадение!» — и, главное, ни слова лжи) — и что у Отдела вообще делал Артур (тут Директор, по словам Молли, выдал слаженную историю. Думаю, что-то из серии «задержался на работе/ заплутал/ потерял волосок, отправился его искать/ помогал знакомому Кингсли — ну, вы знаете его — отнести документы/ бедный Боуд, Артур вызвался принести ему с рабочего места его любимую игрушку, он так за него переживает, ну, вы знаете…» — и прочий бред в стиле Хагрида).

Но вот что интересно: «Они обыскали все, — позже сообщит Тонкс, — но нигде не смогли найти змею». Кто — они? Ставлю на Министерских, кто же еще. Получается, Фаджу откуда-то известно о змее — причем известно становится довольно быстро, ибо смысл искать есть лишь в том случае, если у искомого мало времени и возможности скрыться.

Но разве Дамблдор стал бы сообщать Амбридж о змее — и разве она бы передала этот «бред» Фаджу? И, если да — неужели в достаточно нужной форме, чтобы Фадж-таки сподобился отдать приказ на обыск? Получается, в какой-то момент к разборкам с Дамблдором присоединился сам почерневший от бешенства Министр — и Директор без утаек сообщил ему о змее и своих догадках по поводу того, что она там делала (видимо, вывернув историю так, что могло показаться, будто мистер Уизли уже пришел в себя, рассказал про змею и отключился обратно).

Фадж, конечно, крутит пальцем у виска. Но.

Зная о змее в команде Тома еще с лета из рассказов Директора и Гарри, Фадж все-таки приказывает своим обыскать Отдел или даже все Министерство!

Вот это искра сознательности! Думаю, именно на включение мыслительного Фаджа Дамблдор, сообщая о змее, и надеялся — больше причин нет (ну, исключая ту, что очень уж нравится Директору отправлять людей в массовый Бег-по-Кругу), он же знает, что никто змею не найдет, ибо Том смотал ее молниеносно. Не найдут, покрутят пальцем у виска — но мысль-то пойдет.

А мысль интересная: Стерджис был пойман у двери в Отдел; Артур окровавленным валялся там же; оба — люди Дамблдора. Что такого может быть в этом Отделе, что вдруг так сильно понадобилось Директору? Мозги? Только, пожалуй, пророчество ему и может быть интересным — но зачем ему запись пророчества, если он был первым, кто в принципе его услышал? Да не нужна она ему. С другой стороны, вот он что-то говорит про змею Реддла… а Реддл-то пророчество и не слышал…

В общем, мысль пошла интересная и сильно помешала Фаджу схватить Директора или кого-то из его команды за одно место и прищучить буквой закона. Что и хорошо. Пышущая злостью Амбридж, правда, в попытке сделать хоть какую-нибудь гадость окончательно заносит Артура в списки неблагонадежных — ну да хрен с ней.

Тем временем, видимо, мистеру Уизли проводят что-то вроде операции — ибо позже днем миссис Уизли станет уточнять в регистратуре: «Моего мужа, Артура Уизли, должны были перевести в другую палату этим утром, не могли бы вы нам подсказать -?» — то есть он лежал в чем-то вроде экстренной — очевидно, в отключке.

Покончив с Амбридж и Фаджем, Дамблдор либо приглашает Молли к себе, либо лично отправляется в Мунго проверить, как там Артур, а заодно и побеседовать с Молли. То, что беседа была, мужу, Грюму и Тонкс позже подтвердит сама Молли: «Дамблдор казался взволнованным насчет Гарри, когда я беседовала с ним этим утром». И это явно случилось до ее возвращения на Гриммо — во-первых, Сири бы что-нибудь ляпнул о том, что Дамблдор приходил, пока детки спали, если бы тот действительно приходил, во-вторых, логично было бы Директору лично и при первой возможности удостовериться, что с подопечным все хорошо (а заодно и без слов рассказать целителям, мол, что вот этого моего друга надо лечить особенно тщательно — Дамблдор все ж фигура великая и уважаемая), в-третьих, миссис Уизли приходит на Гриммо, уже зная, что ей можно сводить деток к Артуру чуть позже (когда дети выспятся, а взрослые кое-что порешают).

О чем они разговаривали? Ну, конечно, о событиях ночи — и Дамблдор позволил себе показать, как он взволнован, беспокоится о Гарри и, возможно, устал. Скорее всего, он дал какие-то пояснения по поводу того, что произошло — и даже миссис Уизли догадалась, что «Дамблдор, кажется, почти ожидал, что Гарри увидит нечто подобное». Конечно, ожидал, он же это и спланировал!

Наконец, они поговорили о том, что теперь делать. Да, Рождество в Норе отменяется, пусть все остаются на Гриммо («…конечно, это означает, что мы остаемся здесь на Рождество», — говорит Сириусу Молли, благодаря его за гостеприимство). Да, пусть дети поедут навестить Артура — Дамблдор выделит охрану. Да, прости за доставленные неудобства и убитые нервные клетки.

И — главное — Гарри сейчас будет особенно тяжело — не надо его трогать, пусть придет в себя. Именно указаниями Дамблдора объясняется то, что, когда Гарри замкнется в себе, миссис Уизли, вопреки обыкновению, не станет особо настойчиво к нему приставать — и, в частности, то, что, вопреки боязни Гарри, вернувшись на Гриммо, она просто обнимает парня и ничего не спрашивает о том, как ему удалось увидеть нападение на Артура.

Наконец, миссис Уизли, передав пост поднятому на ноги Биллу, отправляется успокаивать остальных членов семьи, а Директор возвращается в замок, где, вероятно, связывается со Снейпом, кратко сообщает ему, что все в порядке, Артур будет жить, и разрешает отправиться на заклание к Реддлу отчитываться за ошибку (ибо виноват в том, что произошло, разумеется, кто угодно, но не сам Реддл). Впрочем, Том сейчас находится в настолько глубоком ауте, что, полагаю, к счастью, встреча обходится даже без порции Круциатуса.

Примерно в это время Гарри, не вытерпев, отводит Сириуса в сторонку для разговора.

Глава опубликована: 08.02.2021

Больница святого Мунго

В темной кладовой Гарри рассказывает Сири все о видении со змеей, не упустив и ту деталь, что он видел ее глазами (близнецам и Джинни парень сказал, что стоял рядом; Рон промолчал). Выдержав паузу, Сири интересуется, знает ли об этом Дамблдор. Очень правильный ход, ведь деталь неимоверно важна.

— Да, — нетерпеливо отвечает Гарри, — но он не сказал, что это значит. Ну, он больше вообще ничего мне не говорит.

Вот. Помимо очевидной обиды на него со стороны Гарри, Дамблдор узнает и о том, что парню срочно нужно, чтобы ему объяснили, что происходит. О, а ведь Директор несомненно узнает об этом маленьком секретном разговоре, потому что, кроме этого, Гарри сообщает Сири еще одно, невероятно важное:

— Но это не все. Сириус, я… я думаю, я схожу с ума. В кабинете Дамблдора, перед тем, как мы взяли Портал… На несколько секунд там я подумал, что я змея, я почувствовал себя ней — мой шрам очень болел, когда я смотрел на Дамблдора — Сириус, я хотел наброситься на него!

Это действительно правда. Когда Дамблдор пошутил, уточнив, все ли пользовались Порталом прежде, и детки кивнули, он сказал:

— Хорошо. На счет три… раз… два…

И это случилось в ту бесконечно малую секунду до того, как Дамблдор произнес: «Три», — Гарри посмотрел на него, стоя к нему очень близко, и Дамблдор перевел взгляд с Портала на Гарри.

Ах, какой бы трогательной была эта сцена (все-таки не удержался и посмотрел на прощание), если бы в ту секунду шрам парня не взорвался болью, как будто где-то внутри открылась старая рана — и, нежеланная, неожиданная, в Гарри родилась невероятно огромная ненависть, такая сильная, что парень почувствовал, будто ничего в мире не желал бы так страстно, как ударить Дамблдора — кусать — рвать его клыками -

Тут Дамблдор произнес: «Три», — и детишки унеслись на Гриммо.

Сириус молчит некоторое время, а затем предполагает:

— Это, должно быть, последствие видения, вот и все. Ты все еще думал о сне — или что бы это ни было — и -

— Нет, не так, — Гарри качает головой. — Это было, как будто что-то поднялось внутри меня, как будто внутри меня змея.

— Ты должен поспать, — твердо произносит Сириус. — Позавтракай, потом поднимайся в спальню, а после ланча ты сможешь пойти к Артуру вместе с остальными. Ты шокирован, Гарри, ты винишь себя за то, чему был только свидетелем — и хорошо, что был, а то Артур мог бы умереть. Просто прекрати волноваться, — Сири хлопает Гарри по плечу и покидает кладовку (мог бы умереть… а мог бы и не умереть, ага).

Нет, ну а что еще Сири может сказать на все это, кроме как «прекрати волноваться» и «уверен, Дамблдор бы сказал тебе, если бы об этом стоило волноваться»? История сама по себе темная — а тут еще этот так называемый посттравматический эффект, когда вдруг выясняется, что Гарри, подселившись к змее во время сна, продолжает ощущать ее и наяву. Вернее даже — что еще страшнее — не змею, а непосредственно Тома, в которого парень подселился, когда он подселялся к змее.

Ибо реакция Гарри на Дамблдора красноречиво говорит сама за себя — это старая рана, чудовищная ненависть, которую лично Гарри не ждал и не желал.

Понимает ли Сириус, что Гарри ему только что рассказал? Уверена, что, по меньшей мере, очень сильно догадывается — потому, услышав, что Гарри имеет ему сообщить, некоторое время молчит, пытаясь прийти в себя.

Понимает ли Сириус, что на самом деле Дамблдор отправил Гарри на Гриммо, чтобы послеживать именно за такими вот знаками в парне? Безусловно. Потому, я полностью уверена, ставит Директора в известность о состоявшемся разговоре при первой же возможности — либо до ланча, пока все спят, либо после, пока все находятся в Мунго.

Догадывается ли Сириус, что Дамблдору обо всем этом известно и без его сообщения? Однозначно. Дамблдор позже признается Гарри лично, что «в те редкие моменты, когда у нас был близкий контакт, мне казалось, я видел его [Тома] тень, движущуюся за твоими глазами…»

Так что Дамблдор видел, как Гарри смотрел на него в тот миг — именно по этой причине он, как сказала миссис Уизли, очень за парня переживает — потому что Гарри отныне придется совсем нелегко. Дамблдор знает, что это и что ему теперь с этим делать.

Так что это?

В Финале Игры Года Директор скажет так:

— Сириус рассказал мне, что в ту самую ночь, когда ты увидел нападение на Артура Уизли, ты почувствовал, что в тебе просыпается Волан-де-Морт. Я сразу понял, что мои худшие страхи были правдивы: Волан-де-Морт понял, что может использовать тебя.

Дамблдор не говорит что-то вроде: «Ты почувствовал, что хочешь наброситься на меня», — как, скорее всего, Сири рассказал Директору после беседы с Гарри. Дамблдор говорит о том, что Реддл в Гарри «просыпается» — то есть сразу озвучивает вывод, который он сделал на основе увиденного в глазах Гарри и услышанного от Сири.

Директор, конечно, с самого начала боялся именно этого — Волан-де-Морт понял, что может использовать Гарри. Не предположил, что вероятно наличие некоей связи между ним и Гарри, а конкретно понял, что парня можно использовать — то есть именно в эту ночь, почувствовав Гарри в себе и порядком охренев, придя в себя, напрямую проверил, работает ли связь в обратном направлении — может ли он вселяться в Гарри? Дамблдор, самый ненавидимый Томом человек, выступил всего лишь катализатором. Том понял, что связь работает и с его стороны. Есть чего напугаться и по поводу чего переживать — кто знает, как Том захочет воспользоваться обнаруженной информацией?

Что ж. Дамблдор знает, и это знание ему не нравится, и — тут же сообщает Директор в Финале Игры Года — поэтому:

— В попытке вооружить тебя против нападений Волан-де-Морта на твой разум я организовал уроки Окклюменции с профессором Снейпом.

Об Окклюменции — несколько позже, это еще одна огромная сложная тема. Пока же я прихожу к выводу, что, так или иначе догадываясь о том, что на самом деле случилось в эту сложную ночь и что ничего принципиально нового он Директору своим сообщением не открыл, Сири со всей свойственной ему напористостью требует от Дамблдора ответа — какого черта, собственно, происходит? И, надо сказать, не он один.

Ибо, пока все спят, а Гарри спать боится, Дамблдор, отвязавшись от Амбридж и Фаджа и попрощавшись с Молли, поднимает по меньшей мере еще двоих членов Ордена, чтобы они обеспечили охрану детишкам на пути в Мунго. Само собой, ему необходимо как-то объяснить, зачем всем тащиться в Мунго (в случае, если о готовящейся операции с участием Артура они прежде не знали, в чем ровно на 50 процентов сомневаюсь). И вот если Тонкс еще молода-зелена, то у Грюма, въехавшего в суть произошедшего ночью, просто обязана была тоже появиться куча неудобных вопросов.

Надо сказать, к Дамблдору этим утром (или днем) желающих данную кучу неудобных вопросов задать выстраивается целая очередь. То, что произошло в ночь на 16 декабря — это просто апогей бесконечной череды звоночков, терзающих прожженные и многоопытные умы тех членов Ордена, которые по совместительству являются еще и ведущими Игроками, набат набатов.

Взять хотя бы вот то, как странно у Гарри болел шрам в раздевалке команды факультета по квиддичу вечером в начале октября. Неужели Рон, который прекрасно въехал в мысль о том, что о таких вещах надо сообщать взрослым, не рассказал, что Гарри чувствует уже и настроения Тома, Гермионе или родителям? И неужели Гермиона не побежала с этой информацией к коллеге по Игре Макгонагалл? И неужели у Макгонагалл не возникли вопросы к Дамблдору, которых у всех Игроков просто до ежиков много — а Дамблдор все молчит и требует доверия? Потому что, видите ли, не любит складывать всю информацию в одну корзинку. Которая, к тому же, настолько многолюдна.

Кроме прочего, например, о пророчестве весь старый состав Ордена знает с самого начала, когда Реддл только начал гоняться за Поттерами, и их пришлось запереть в доме. Возможно, не обо всем содержании пророчества (ибо Дамблдор в ту пору уже подозревал, что в Ордене завелся шпион) — но тем интереснее узнать обо всем сейчас, когда они полгода исполняют шизофренические и абсолютно бессмысленные танцы у двери в Отдел Тайн.

Далее — когда-то в самом начале анализа этой Игры я обещала порассуждать на тему, насколько осведомлены Грюм, Люпин, Сириус и Макгонагалл со Снейпом в вопросах магии крови и защиты дома Гарри — когда Люпин лишь улыбнулся в ответ на вопрос парня, может ли он не возвращаться в дом Дурслей следующим летом. Для меня эта улыбка была большим показателем. Складывалось ощущение, что Люпин знает не только то, что Гарри не может так сделать, но и то, почему — и молчит, потому что ложь недопустима, а ответ «нет» вызвал бы кучу вопросов, на которые Люпин отвечать не имеет права.

Опять же, Макгонагалл, став свидетелем памятной сцены, как Дамблдор оставляет годовалого Гарри на пороге дома Дурслей, зная, что за ним охотится целая толпа Очень Злых Пожирателей, просто не могла не поинтересоваться, почему Директор так сделал — и, поняв, что тот опять уходит от ответа, наверняка его дожала, как с темой крестражей, выудив из потока «it seems so» что-то про защиту и Директора, и крови.

Наконец, есть кое-что, после чего весь мыслящий и глубоко осведомленный контингент команды Директора просто не мог не собраться и дружно не потребовать объяснений — возрождение Реддла. Причина, по которой он использовал кровь Гарри, когда мог воспользоваться кровью любого другого своего врага, до которого добраться гораздо легче.

Вызывали вопросы и инцидент в Дуэльном клубе (после этого Снейп просто не мог не насесть на Дамблдора), и способ, каким Гарри победил Квиррелла.

Все это, взаимосвязанное и запутанное, дошло до высшей точки своего кипения именно в тот момент, когда Гарри увидел нападение змеи на мистера Уизли глазами змеи, когда Макгонагалл услышала это загадочное «в сущности разделены?», и когда Гарри рассказал Сириусу, что хотел наброситься на Дамблдора, чувствуя себя змеей.

В общем, пока детки спят здоровым молодецким сном, ведущие Игроки команды Директора всем скопом отправляются припирать Дамблдора к стенке (исключая, возможно, Снейпа и Люпина, который, судя по всему, где-то на задании, ибо пока блещет лишь своим отсутствием, а Луна не полная). Можно быть уверенными, задавая правильные вопросы, они не дадут Дамблдору спокойно доуходить на прямые на них ответы. Ибо до ответов Игроки в разное время, по большому счету, уже дошли сами. Снейп, Хагрид и Макгонагалл врезаются в первое четкое понимание того, что Гарри — крестраж, полагаю, в Игре-2, когда Гарри вдруг начинает говорить со змеей.

За 12 лет, что его не было на горизонте Игры и войны, у Люпина была масса времени подумать, почему и как Гарри выжил — и у него, безусловно, уже имеется опыт раскалывания Директора на предмет Большой Игры.

Сири, которого аж подбросило, когда он услышал, что для своего возрождения Реддл использовал кровь Гарри, и который дружит с Люпином, безусловно, тоже в курсе.

Грюм, который ввиду своей деятельности и опыта просто не может не знать о крестражах, знает более-менее обо всем еще с самой смерти Поттеров, а если не знает, то примерно в то же время прижимает Дамблдора так же непреклонно, как и Макгонагалл.

А чего, собственно, еще ожидать? Все — члены первого Ордена. Если они всерьез собирались тогда уничтожить Реддла, явно не могли не учесть вероятность (или даже слухи) того, что у него есть крестражи. Если они знали о крестражах, то догадались, что и Гарри невольно стал крестражем главнокомандующего геноцидом в ночь его исчезновения — додумать дальше до всех вытекающих не так уж и сложно.

В случае Снейпа цепочка та же, только еще и с другой стороны — сам Реддл на кладбище говорил, что есть Пожиратели, которым известно, что он сделал, чтобы дальше других продвинуться по дороге к бессмертию — ну не верю я, что до существования крестражей Снейп так или иначе не дотумкал еще до падения Реддла.

Мистеру Уизли, рискнувшему шеей, Дамблдор просто обязан был объяснить, зачем проворачивать такой, на первый взгляд, бессмысленный спектакль с «город засыпает». Обо всем более-менее догадывается и Молли — потому и разговаривает позже в Мунго с мужем, Грюмом и Тонкс таким очевидно мрачным, нелегким, взволнованным тоном.

Забавно, кстати, как прямо на наших глазах тужится дотащиться до тех же выводов и молодая-зеленая Тонкс по пути в Мунго («У тебя в крови ведь нет ничего от провидцев? Нет, нет, конечно, это ведь ты не пророчества делаешь, правда? Я имею ввиду, ты же не будущее видишь, а настоящее… странно, правда? Хотя полезно…»). Медленно и мучительно, вероятно, с подсказками Грюма, но она дойдет, можно не сомневаться.

Получается такой вот… мм… большой секрет для маленькой такой компании. Огромный такой секрет. О котором все знают, но стараются говорить поменьше — разве только выбивая из Дамблдора признание, что он получил по итогу ночи и что намеревается делать теперь.

Но мы забываем еще об одном Игроке — новобранце Гермионе, которая, с одной стороны, обладает слишком малым объемом информации, чтобы что-то понять, но, с другой, слишком острым умом, чтобы понять, что она чего-то не понимает. И Гермиона утром после ЧП не просто находится в Хогвартсе — она непосредственно общается с Директором.

Это известно потому, что Гермиона, прибыв «Ночным Рыцарем» на Гриммо около шести вечера 17 декабря, говорит Гарри: «Дамблдор рассказал мне, что случилось вчера утром, но мне нужно было дождаться официального окончания семестра, прежде чем присоединяться к вам. Амбридж и без того в ярости, что вы все исчезли прямо у нее из-под носа...» — представляю, как выглядела Амбридж утром 16 декабря, скрипя зубами на весь Большой Зал. А тут еще прямо на ее глазах Макгонагалл перебивает завтрак Гермионы, сообщая девушке, что ее ждет Директор (это логично, ибо Гермиона, поняв, что двоих ее друзей просто нет за завтраком, должно быть, страшно перепугалась).

Гермионе популярно разъясняют, что произошло и в чем состоит ее задача (вытащить Гарри из депрессии). Увы, о лыжном курорте с родителями придется забыть в эту зиму, но задачи серьезные. Кто-то ради Игры готов пожертвовать гиппогрифом, кто-то — подставиться под змеиные клыки, ну, а Гермиона жертвует возможностью повидаться с родителями, что поделать.

Ибо это именно Игра — иначе в том, что Гермиону притащили на Гриммо, просто нет смысла. Дамблдор знает, что Гарри в этом году доверяет ей больше всех остальных (штатный психолог же) — только она и вытащит Гарри из круговерти загонов. И хотя Гермиона рассказывает, что «лыжи — не мое», а также плетет родителям, что остается в замке готовиться к СОВ, настоящая причина ее приезда на Гриммо, конечно же, кроется в другом.

Не думаю, что Дамблдор посвятил девушку в суть произошедшего. Скорее, оставил ей пространство для развития мыслительного, однако само общение с Директором и полученные задачи, безусловно, хочешь-не хочешь, наталкивают Гермиону на какие-то, пока смутные, выводы.

Сформулировать их до конца в этом году Юный Игрок так и не сможет, учитывая, что она понятия не имеет, что вообще такое эти крестражи, и что они в принципе существуют, а подсказывать ей пока не собираются — но я не могу отделаться от мысли, что Гермиона, размышляя над произошедшим столь же мучительно, как и Тонкс, до кое-чего таки додумается.

Пока же ближе к полудню на Гриммо прибывают детишкины чемоданы (Дамблдор, разделавшись почти со всеми делами, теперь, наконец, может дать соответствующий приказ Добби) и Тонкс с Грюмом, и вся компания, наконец переодевшись, отправляется в Мунго.

Меня давно интересовала следующая сцена, которая, как мне показалось, пробила потолок конспираторских навыков: Грюм (самый неприметный мужчина из всех, кого я знаю) и Тонкс, которая вновь сделала свои волосы розовыми, ведут через всю подземку пятерых детей, среди которых один в очках и со шрамом, а четверо — ярко-рыжие.

Мне кажется, их сумел бы отследить даже ребенок. Ладно уж, Том сейчас в глубоком ауте, но ведь Фадж не дремлет — зачем светить кому-то, кто наблюдает за больницей, что та же Тонкс имеет ко всей компании очень даже прямое отношение? Ей ведь еще работать в Министерстве.

Объяснение тому вижу одно: на счастье, Фаджу далеко до руководителя британской службы разведки МИ-5. По меньшей мере два сотрудника его Министерства (Артур и Боуд) попали в больницу при очень странных обстоятельствах, а он даже не додумывается выделить людей для наблюдения за ними. Правильно, вместо этого он со своей командой носится взмыленный, изо всех сил стараясь, чтобы никакая информация не просочилась в прессу и вообще не далеко расползлась по Министерству — это может навредить имиджу Министра.

Дамблдор подобной глупостью активно пользуется, отправляя вместе с детьми в больницу Грюма, у которого отдельное задание, а Грюм заодно берет свою любимицу Тонкс — чтобы боевой опыт нарабатывала.

В Мунго взгляд Гарри первым делом падает на Дайлис, которая обозревает процессию так, словно пересчитывает, а затем, подмигнув Гарри, исчезает с портрета. Становится ясно, что Директор и сейчас незримо присутствует рядом, заодно на всякий случай проверяя, не решила ли вместе с друзьями навестить Артура в Мунго одна такая непослушная собачка. И нет ли хвоста. И не куксится ли Гарри. В общем, волнуется Дамблдор, переживает за парня.

В очереди к привет-ведьме, помимо прочих страждущих, Гарри замечает очень старого, скрюченного старичка со слуховой трубкой, на которого никто, ни Грюм, ни Тонкс, ни так вовремя ушедшая с портрета, который висит прямо позади стойки регистратуры, Дайлис, к сожалению, не обращает внимания — посетитель к Бродерику Боуду. Запомним его и пока пойдем дальше, ибо кроме того, что он — посетитель Боуда, на данный момен и нечего с него взять.

Процессия добирается до палаты, в которую утром (надо полагать, под чутким взором Билла, который нынче убежал на работу, но обещал заглянуть позже) перевели мистера Уизли из экстренной, и Тонкс выдвигает замечательное предложение: «Мы подождем снаружи, Молли. Артур не захочет слишком много посетителей за раз… должна быть сначала семья». Грюм согласно рычит что-то в ответ. Гарри пятится назад, но миссис Уизли ловит его и увлекает в палату, произнеся: «Не глупи, Гарри, Артур хочет поблагодарить тебя».

Это, без сомнения, льстит — то, что Гарри уже считается членом семьи Уизли, и Артур, конечно, действительно хочет поблагодарить парня, но почему-то меня упорно не покидает подозрение, что весь этот акт с «детки вперед» был задуман с целью дать взрослым возможность, позже вытурив деток, поговорить в обстановке «строжайшей» секретности.

Хотя бы потому, что мистер Уизли никогда бы не стал возражать против слишком большого количества посетителей за раз. Или потому, что между шестью посетителями и восьмью очень маленькая разница. Причина явно высосана из пальца, но и Грюм, и Молли с Тонкс соглашаются. Думается, не внеси предложение Тонкс, это бы непременно сделал Грюм.

В палате мистера Уизли находятся еще двое пациентов, маленькое окно, под которым полусидит в койке Артур (хоть в больнице окно досталось, раз в кабинете прорубить не могут), а также портрет некоего Уркхарта Ракхарроу — кто знает, может, и этот портрет любит наблюдать за определенными посетителями по кое-чьей просьбе? Впрочем, не принципиально.

Мистер Уизли в невероятно приподнятом настроении рассказывает о яде в клыках змеи, который не дает ранам как следует затянуться, однако целители уверены, что найдут антидот, а пока Артуру надлежит попивать кровевосстанавливающее каждый час, но вообще целители «говорят, что у них были случаи гораздо хуже моего».

Ой, ну прямо какое-то невероятное везение — Артура покусала змея редкой и малоизвестной породы с ядовитыми клыками, и он битый час валялся на полу, истекая кровью, но вообще — все нормально. На мой взгляд, прямейшее доказательство того, что Снейп к этому счастью причастен самым непосредственным образом. Не имея возможности как следует исследовать яд змеи, Снейп, конечно, не сумел составить антидот, чтобы полностью избавить Артура от проблем, однако он сделал все, чтобы Артур продержался до помощи целителей — скажем, какой-нибудь Напиток живой смерти, значительно замедлив все процессы в организме Артура, то же самое кровевосстанавливающее, слезы Фоукса… Исследовав яд в ранах Артура, целители позже найдут к нему антидот — что станет приятным бонусом к результатам этой ночной операции «Змея».

Занятно, как, доложившись взволнованным детям о своем состоянии, Артур, прекрасно понимающий, что умные дети сейчас начнут задавать ему всякие неприятные вопросы, пытается быстро перевести тему на страдания его соседей по палате (одного покусал оборотень, другую — нечто запрещенное, и мистер Уизли уже развлекает себя тем, что, скооперировавшись с целителями, пытается узнать, что именно). На некоторое время даже срабатывает, однако Фреда не проведешь, он слишком хорошо знает отца:

— Так ты собираешься рассказать нам, что случилось, пап?

Однако Артур готов к расспросам, ибо знает сыновей не менее хорошо:

— Ну, вы и так знаете, разве нет? — Артур улыбается Гарри. — Очень легко — у меня был очень долгий день, отключился, ко мне подкрались и покусали.

Ага. Шел, упал, очнулся — гипс. Между тем — что это за многозначительные улыбки в адрес Гарри? И — никаких упреков, но миссис Уизли сказала, что Артур хочет парня поблагодарить, однако никаких слов благодарности Гарри от него не слышит. Только вот эта вот странная многозначительная улыбка. Миссис Уизли и Сири в два голоса твердили, что, если бы не Гарри, Артур мог бы погибнуть (а мог бы и нет, ага), но сам Артур молчит. Может, потому что врать не хочет? Не погиб бы он в любом случае, взрослым просто надо подбодрить Гарри, внушив парню, что он бравый спаситель, а не тот, кто Артура каким-то образом атаковал. Мистеру Уизли надо сделать то же самое, но врать он не умеет (хоть взрослые так уж прямо и не лгут, только недоговаривают) — поэтому просто многозначительно улыбается. Впрочем, Гарри благодарности — как нож по сердцу, так что у них у всех не сработало.

— А в «Ежедневном Пророке» написали, что на тебя напали? — спрашивает Фред, указывая на газету Артура.

— Нет, конечно, нет. Министерство бы не хотело, чтобы всякий знал, что грязная огромная змея добралась до -

Пророчества, ага. Двери в Отдел Тайн.

— Артур! — мгновенно перебивает миссис Уизли.

— Добралась до — эм — меня, — поспешно исправляется Артур.

Да, Фаджу такая информация в «Пророке» совершенно не нужна — ведь, чего доброго, мыслительный активизируется не только у него, но и у уважаемой общественности.

Близнецы продолжают наседать с очень правильными вопросами («Так где ты был, когда это случилось, пап?» — «Когда ты говоришь «на задании», что ты делал?» (мистер Уизли не говорил абсолютно ничего про «задание» — хитрая уловка Фреда) — «Ты его охранял, да? Оружие? Вещь, за которой охотится Сам-Знаешь-Кто?» — «Разве ты не рассказывал, что у Сам-Знаешь-Кого есть змея, Гарри? Большая. Ты видел ее в ночь, когда он вернулся, так?»), на каждый из которых миссис Уизли реагирует так («Тише!»), что становится ясно, что это однозначное «Да».

Мистер Уизли, не обладая грацией и изяществом Дамблдора (которого Орден пару часов назад допрашивал в той же манере, что близнецы — отца), не находит ничего лучшего, чем просто игнорировать вопросы и начать рассказывать о Уилли Уиддершинсе, которого, как помним, сначала поймали в дерьме, потом отпустили, а сейчас вот, пишут в «Пророке», вновь поймали — продающим кусающиеся дверные ручки нескольким маглам, которые из-за этого потеряли пальцы («Только подумайте, маглы в Мунго! Интересно, в какой они палате?» — в конце концов Артур съезжает в любимую тему, к которой он прибегает всякий раз, когда ему надо избежать ответов на неудобные вопросы).

Между прочим, я очень сомневаюсь, что Уилли отлавливают во второй раз по случайности. В конце концов, он ведь знаком с Наземом… а Артур любит маглов, и это дело — в ведомстве его Отдела… и вообще, сильно задетый тем, что Уилли отпустили после унитазов, считает задачу таки засадить его («Не думаю, что он отвертится и в этот раз») едва ли не делом чести… Сдается мне, кое-кто просто-напросто сейчас сидит и хвалится своими заслугами, из всех тем, на какие можно съехать, выбрав именно эту — потому-то (помимо, конечно, удачно завершившейся операции «Змея») Артур и находится в таком приподнятом настроении, когда в палате появляются Гарри и Ко.

Неудавшийся допрос близнецов кончается тем, что Молли выгоняет детей из палаты, и они используют Удлинители Ушей, чтобы подслушать, о чем говорят чета Уизли, Тонкс и Грюм.

— …они обыскали все, но нигде не смогли найти змею, — говорит Тонкс. — Она, кажется, просто испарилась после атаки на тебя, Артур… но Вы-Знаете-Кто ведь не мог ожидать, что змея его возьмет, правда? — эх, молодо-зелено…

— Я думаю, он послал ее осмотреться, — уводит от опасной темы Грюм. Нет, я имею ввиду, это тоже входило в задачи змеи. Но Грюм-то знает, что это не было главным. Однако ему сейчас остро не надо развивать главное. У него в этом разговоре свои цели. — Потому что он до этого не преуспел, так? Нет, я думаю, он пытается лучше понять, с чем сталкивается, — какая многозначная фраза… — и, если бы там не было Артура, — если бы он вовремя не проснулся, — у зверя было бы гораздо больше времени осмотреться, — и утащить пророчество, ага. — Итак, — а вот и главное для него, — Поттер говорит, что видел, как это случилось?

Видимо, в этот момент Грюм смотрит прямо на Молли.

— Да, — тяжело отвечает она. — Знаете, Дамблдор, кажется, почти ожидал, что Гарри увидит что-то подобное.

— Да, ну, — говорит Грюм («Конечно, и, отталкиваясь от своих ожиданий, он же все это и спланировал»), — есть что-то странное в Поттере, мы все это знаем. — «И даже сегодня весьма продуктивно попытали Дамблдора на данную тему».

— Дамблдор, казалось, беспокоился о Гарри, когда я говорила с ним этим утром, — шепчет Молли («Все хорошо услышали, что Директору не все равно?»).

— Конечно, беспокоился, — рычит Грюм («Точно все услышали?»). — Мальчик видит вещи через голову Сами-Знаете-Чьей змеи. Очевидно, Поттер не понимает, что это значит, но, если Вы-Знаете-Кто овладел им -

Тут Гарри в ужасе выдергивает Удлинитель из уха.

Замечательная сцена, разыгранная настолько хорошо, что я бы даже поверила, если бы не три детали.

Во-первых, взрослые, без сомнения, ни разу не заметили пять толстых Удлинителей, тянущихся к койке Артура.

Во-вторых, Артур (да и Молли), прекрасно знающий своих сыновей, ни на секунду не подумал о том, что они, не получив информацию по-хорошему, бросятся подслушивать (ох, Молли ведь летом уничтожила абсолютно все Удлинители, очевидно, так).

В-третьих, мое самое любимое: магический глаз Грюма, крутившийся до того во всех направлениях и обладающий уникальной способностью видеть даже сквозь мантии-невидимки, вдруг именно в этот момент абсолютно перестает работать и не видит за дверью пятерых подслушивающих детей. Очевидно, так.

Но если все присутствующие в палате члены Ордена знают, что детки подслушивают, зачем они вообще ведут этот разговор? Что детки должны услышать?

Что ж, не трудно заметить, что в основном говорят те, кто виделся с Дамблдором — Молли и Грюм. Миссис Уизли обращает внимание Гарри на то, что Директору на него не все равно, он заботится о парне. А что делает Грюм? Вернее, что его попросил сделать Директор?

Во-первых, обрушить на Гарри жесткую правду. Она пугает и крайне неприятна, но от нее никуда не денешься, и к этому надо привыкать. Да, Гарри носит в себе грязный микроб Реддла и ходит рядом с чистыми людьми. И пока это не изменишь. Надо просто как-то с этим жить — и бороться, чтобы оно не отравляло жизнь. Потому что Дамблдор дал подсказку еще в Игре-2: наш выбор показывает, кто мы на самом деле, гораздо лучше, чем наши способности; важно не то, кем ты родился, важно, каким ты стал.

Это — всецело уже Большая Игра. Гарри должен справиться с этим сейчас, чем раньше — тем лучше. Кстати, должен не только он один, но и его друзья, которые пялятся на него со страхом (если только Гарри себе не навоображал, а то он может), дослушивая речь Грюма, и Орден — и Грюм, кстати, тоже.

Он ведь не зря так тяжело оглядывает Гарри всю дорогу до Мунго и обратно. Зная, что Гарри есть, он испытывает большие проблемы с тем, как парня воспринимать. С одной стороны, Гарри — частично Волан-де-Морт, которого Грюм ненавидит. С другой, Грюм не настолько тесно знаком с Гарри, как, скажем, те же Макгонагалл, Молли, Люпин и Дамблдор, которые любят Гарри в Гарри, успешно игнорируя проявления Тома, ибо парень в них не виноват. С третьей, Грюм все это тоже понимает. Думаю, ему, как и Дамблдору в ночь гибели Поттеров, требуется приложить некоторые усилия, чтобы увидеть в Гарри просто Гарри. Как и всем остальным, как и самому Гарри. Очень хорошо, что все в итоге с этим справятся — и довольно быстро.

Во-вторых, думаю, в задачи Грюма входило, хорошенько парня припугнув, подготовить его к необходимости учиться у Снейпа — кто ж знал, что Гарри выдернет Удлинитель?.. надо же, а говорили, парень смелый… Полагаю, окончание фразы Грюма звучит так: «…но, если Вы-Знаете-Кто овладел им, парню нужно учиться закрывать свое сознание». Вот и все. Гарри должен был постепенно дойти до готовности брать уроки у Снейпа, чтобы явление Снейпа на Гриммо с воплем: «Бежим заниматься Окклюменцией, нет времени объяснять!!» — не стало для Гарри таким шоком. Но — вышло, как вышло.

В конце концов, то, как вышло, тоже неплохо — Гарри на обратном пути на Гриммо начинает активно работать мыслительным, а миссис Уизли, имея приказ не приставать, отпускает парня в спальню якобы поспать до ужина, и в спальне Гарри этим мыслительным работать продолжает, оставшись наедине с собой (остальным детям тоже сейчас надо пережевать полученную информацию, поэтому они к другу не лезут) и проходя последовательно через все веселые стадии принятия неизбежного.

Надо сказать, внезапно вспыхнувшей в Гарри способности понавыдумывать такого параноидального бреда в качестве продукта выхлопа извращенного разума позавидовал бы даже Снейп. Мне особенно нравится теория о том, что Реддл, самый могущественный маг после Дамблдора, видимо, транспортировал Гарри в Лондон кусать Артура и обратно за пять минут, это ему легко сделать. Классная теория, только вот Гарри как-то забывает, что самому могущественному магу не менее легко лишить Тома такой возможности.

В общем, додумавшись до того, что Том может видеть штаб Ордена его, Гарри, глазами, парень решает героически дать деру (стадия первая: отрицание). Но, поскольку в Хогвартс он податься не может, опасаясь покалечить обитателей замка, превратившись в змею (как трогательно), Гарри берется за чемодан и уже даже тащит его к двери, решая, что выход один из одного — вернуться жить к маглам, обезопасив мир волшебников от себя навеки (видимо, не считая Дурслей людьми, которых жалко калечить, обернувшись змеей).

Ага, конечно. Дамблдор, который прекрасно помнит, как его чуть удар не хватил летом 1993, когда Гарри, бежав от Дурслей, на некоторое время пропал с радаров, так вот прямо парня и отпустит. Очень ясно представляя себе, что с его любимым ребенком будет твориться после Мунго, Директор отправляет к Гарри Финеаса.

Глава опубликована: 15.02.2021

Рождество в изоляторе

— Убегаем, не так ли? — на лице Финеаса, прислонившегося к раме портрета, играет необычайно веселое выражение. Спор что ли выиграл?

— Не убегаем, нет, — коротко отвечает Гарри, протаскивая чемодан еще на пару дюймов ближе к двери («Но остановите меня»). Вот интересно, а как парень думал топать с чемоданом мимо Сири и миссис Уизли?..

— Я думал, что принадлежность к Гриффиндору означает, что человек должен быть храбрым. Мне кажется, ты бы смотрелся гораздо лучше на моем факультете. Мы, слизеринцы, храбры, да, но не глупы. Например, имея выбор, мы всегда выберем спасать наши собственные шеи.

Да, может быть, будь Гарри курсе на третьем, такая провокация и сработала бы, но:

— Я не свою шею спасаю, — говорит Гарри.

— О, понимаю, это не трусливый побег, ты пытаешься быть благородным, — Финеас поглаживает свою бородку.

Гарри его игнорирует, достигает двери и берется за ручку, но Найджелус, видя, что провокации не действуют (спасибо годам тренировок со Снейпом), идет в лобовую атаку:

— У меня сообщение для тебя от Альбуса Дамблдора.

Гарри оборачивается.

— Что за сообщение?

— Оставайтесь на месте.

— Я не двигаюсь! — рычит парень. — Что за сообщение?

— Я только что его передал, болван, — спокойно комментирует Финеас. — Дамблдор говорит: оставайтесь на месте.

— Почему? — Гарри роняет чемодан. — Почему он хочет, чтобы я остался? Что еще он сказал?

— Вообще ничего, — Финеас слишком знакомо приподнимает бровь. Что ж, строго говоря, не думаю, что он волнуется о мелочах вроде «ложь недопустима» и прочей чуши.

Гарри приходит в ярость:

— Вот и все, да? «Оставайтесь на месте»? Это все, что кто-либо мог сказать мне и тогда, когда меня эти дементоры атаковали! Просто не двигайся, пока взрослые с этим разберутся, Гарри! Но мы не будем запариваться с тем, чтобы тебе что-то рассказывать, потому что твои маленькие мозги могут с этим не справиться!

— Знаешь, — громче Гарри выдает Финеас, моментально и тоже слишком знакомо выходя из себя, — именно по этой причине я ненавидел преподавание! Молодые люди столь смертельно убеждены, что они абсолютно правы во всем! Тебе не приходило в голову, мой бедный, полный самомнения попугайчик, что существует отличная причина, по которой Директор Хогвартса не ставит тебя в тупик каждой маленькой деталью своих планов? Ты когда-нибудь останавливался, чувствуя себя использованным, чтобы заметить, что следование приказам Дамблдора никогда тебе не вредило? Нет. Нет, как все молодые люди, ты полностью уверен, что только ты умеешь думать и чувствовать, только ты можешь опознать опасность, только ты самый умный, чтобы понять, что Темный Лорд может планировать -

— Так он планирует что-то сделать со мной? — быстро спрашивает Гарри.

— Разве я это сказал? — Финеас лениво оглядывает свои шелковые перчатки, моментально придя в себя и поняв, что чуть было не сболтнул уж совсем лишнего. Что ж, этого он действительно не говорил. Зато сказал кучу другого интересного.

Во-первых, кажется, в кабинете Дамблдора кое-кем таки обсуждались к этому моменту Гарри и то, какой он нехороший… да, это однозначно Снейп, отголоски его стиля.

Во-вторых, Гарри в сути своих выводов абсолютно мажет по всем пунктам, кроме, конечно, того, с которого, моментально протрезвев, съезжает Финеас — Реддл строит планы. Причем, как обычно, с участием Гарри. На Директорское счастье, про планы Тома в речи Финеаса Гарри услышал, а вот про планы самого Директора пропустил мимо ушей — Дамблдор тоже что-то планирует, и в его Большом Плане очень много деталей — и еще больше причин не посвящать в них всех подряд, особенно тех, которые постоянно подключены к Реддлу.

Далее: Дамблдор много думает; он знает о некоей опасности (связь Гарри с Томом) и понимает, что планирует Реддл. Дамблдор прекрасно знает, что делает.

Далее: Директор именно приказывает. Игрушки кончились вместе с детством — Дамблдор, конечно, мил, стар, немощен и все такое, но он еще и полководец — и в вопросах Игры он никогда не просит, как может показаться, он приказывает. И эти приказы должны исполнять все — в том числе и Гарри. Вопрос доверия, верно? Но даже скептик-циник Финеас, далеко не во всем с Дамблдором согласный, признает: следовать приказам Директора разумно, рационально и правильно.

И еще — Дамблдор чувствует. Это важно. Директор — тоже человек. И ему, как и Гарри, тоже иногда бывает грустно и страшно.

— Теперь прошу меня извинить, — произносит Финеас, сообразив, что настала пора сматываться от ушастого подростка, — у меня есть дела получше, чем слушать подростковые истерики… хорошего дня, — и покидает свой портрет.

— Отлично, идите тогда! — вопит Гарри ему вслед. — И передайте Дамблдору спасибо ни за что! — стадия вторая: гнев.

Думаю, что-то такое Финеас все-таки услышал, покидая портрет. А если нет… что ж, Дамблдору и так ясно, что Гарри очень на него обижен. Хотелось бы верить, что Финеас не услышал. Ни к чему Директору знать, что Гарри бросает в его адрес такие жестокие слова. Он постоянно, всю свою жизнь надеялся, что когда-нибудь его поймут. Немногие смогли бы жить так, очень немногие. Я бы не смогла. Но я понимаю его теперь.

Все еще напуганный, измотанный и злой, Гарри бросается на кровать и сам не замечает, как засыпает. Во сне парень весьма ожидаемо вновь идет коридорами к двери, за которую никак не может проникнуть, но о которой знает, что за ней спрятано нечто, чего он желает всем сердцем, и его шрам болит. Конечно, организм Гарри устал после ночи без сна, и защита ожидаемо слабнет. И, конечно, пока Гарри бесится и страдает, Том, отойдя от шока ночи, уходит в глубокую медитацию по поводу того, что ему теперь делать. Замечу: как и прежде, во сне Гарри за дверь не проникает. Это однозначно указывает на то, что Том все еще понятия не имеет, что конкретно за ней находится. Значит, змея, напав на Артура, мгновенно убралась из Министерства, даже не заглянув в Отдел. Но Тому очень надо там осмотреться, точно узнать, где что лежит…

Рон будит Гарри, сообщая об ужине, и уходит, не дождавшись ответа.

С одной стороны, конечно, Гарри прав — после информации от Грюма Рон пока не хочет находиться с Гарри наедине. Ему просто нужно время все обдумать. С другой стороны, Гарри — мнительный идиот, ибо Рон уже сейчас ясно показывает, что готов идти с другом на контакт. Просто давить боится. Более того, когда Гарри, не спустившись к ужину, решив не смущать остальных, засыпает обратно и просыпается вновь уже под утро, Рон преспокойно храпит на своей кровати рядом с другом, совершенно не заботясь, что Гарри, обернувшись змеей, на него набросится.

Подумать бы об этом тогда Гарри, а не о том, что Финеас, видите ли, вновь за ним наблюдает, очевидно, на случай, если парень кого-нибудь покусать вознамерится — и — нет — совершенно не потому, что Дамблдор беспокоится, что Гарри может попытаться рвануть из Гриммо ночью. Очевидно, так. Какой все-таки Директор мудрый человек, что скрыл от Гарри то, что он постоянно находится под наблюдением, не только на Гриммо — вон как парня обидел следящий за ним Финеас — Гарри аж жалеет, что не убежал к маглам (будто и там нет Директорских глаз)…

Утром 17-го Гарри прячется ото всех в гостиной, мрачно довольный тем, что не утруждает никого необходимостью терпеть свое присутствие. Стадия четвертая — депрессия.

Когда миссис Уизли мягко зовет Гарри на обед, он перебирается выше в комнату Клювокрыла. Показательно, что Молли ни на чем не настаивает, а Сири, распевающий рождественские хоралы, ни разу за весь день не приходит покормить гиппогрифа — да и детки, включая дотошных близнецов, не спешат беспокоить парня. На мой взгляд, очевидно наличие запрета это делать, ибо человек, который, по словам Дамблдора, со всем разберется, уже в пути.

Часов в шесть вечера внизу раздается звонок, и спустя минуту в дверь комнаты Клювокрыла уверенно стучит подоспевшая на помощь Тяжелая Артиллерия:

— Я знаю, что ты здесь, — доносится до Гарри голос Гермионы, — выходи, пожалуйста. Я хочу с тобой поговорить.

Тяжелая Артиллерия со всей свойственной ей грацией с порога кидается в атаку. О чем таком она хотела поговорить, если предположить, что Дамблдор не ввел ее в курс дела и не дал этого специального задания? Ведь Гермиона, по идее, ничего не знает. То-то же. И хотя она позже произнесет, что «Рон и Джинни говорят, что ты прятался ото всех с момента, как вернулся из Мунго», сомневаюсь, что за минуту, пока Гермиона, вопросив: «Где больной?! Сестра, шприц!» — неслась в комнату Клюва, ребята успели рассказать ей все. Нет, Гермиона знает и причины депрессии Гарри, и что произошло за эти дни, и что ей делать потому, что Дамблдор ввел ее в курс дела.

Не в силах отказать даме, Гарри в удивлении открывает сначала рот, а затем и дверь:

— Что ты здесь делаешь? Я думал, ты катаешься на лыжах с мамой и папой?

— Ну, по правде говоря, лыжи — не мое. Поэтому я приехала сюда на Рождество, — («Потому что лыжи — не мое, а вот мрачные неуютные дома со всякими странными типами в них — очень даже мое»). — Только не говори Рону. Я сказала ему, что лыжи — очень круто, потому что он постоянно смеялся.

Ага, ну да. Верю каждому слову как истинной причине…

Гермиона рассказывает, как соврала родителям, и быстро прибавляет:

— Пойдем в твою спальню, мама Рона разожгла там камин, и она передает сандвичи, — ну да, по такому случаю не грех и камин разжечь, и на кухне не есть, и Рону с Джинни ожидать друзей в спальне. Комплексная терапия депрессии на ранней стадии по системе «все включено».

Гермиона говорит быстро, напористо, как говорит всякий раз, когда речь заходит о том, что она твердо намерена привести в исполнение. Пункт первый — вытащить Гарри из зоны одиноко-депрессивного комфорта обратно к людям. Пункт второй — заставить Гарри разговаривать с людьми. Пункт третий — логическими доводами успокоить всех раз и навсегда.

Это очень правильно, во-первых, потому, что Директор знает: если Гарри надолго оставить одного в депрессии, то в его голове заведутся Мысли, и он их Подумает, что, в силу его особенностей, ни к чему хорошему не приведет — поэтому Дамблдор всегда с особой тщательностью и следил, чтобы Гарри, в отличие от Тома, находился: а) в компании; б) в хорошей компании.

Во-вторых, очень здорово, что детки сами с этим разбираются. Ибо с задачей вывести Гарри из печальки справились бы и миссис Уизли, и (уж тем более) деликатнейший Люпин. Но зачем-то Директору понадобилась именно Гермиона. Не потому ли, что Гарри в этом году доверяет ей больше остальных? И не потому ли, что разобраться в сложившейся ситуации надо самим деткам? Это позволит раз и навсегда закрыть дурацкую тему — и еще больше сплотит команду Гарри, что принципиально важно для будущего.

В команде, по идее, должны были оказаться лишь Гермиона да Рон — однако внезапно о своем желании участвовать в разборках заявляет и Джинни. Гермиона ее не останавливает, и разговор преимущественно ведут лишь девушки:

— И ты ни на кого из нас не смотришь! — говорит Джинни.

— Это вы на меня не смотрите! — сердито отбивается Гарри.

— Может, вы смотрите друг на друга по очереди и просто не совпадаете по времени? — уголки губ Гермионы дергаются. Да, пребывание в остроязычной команде Директора явно идет ей на пользу.

— Очень смешно, — обрубает Гарри.

— Ой, прекрати быть всяким таким непонятым, — резко говорит Гермиона. — Послушай, другие рассказали мне, что вы подслушали вчера Удлинителями Ушей -

Вот и прокололась. «Другие»… это какие такие «другие», учитывая, что она видела ребят минуту до того, как постучать к Гарри — когда бы они успели? Письма писали? Так не решились бы, вдруг сов перехватят. Нет, это Дамблдор. Причем не просто Дамблдор, а еще и минимум Макгонагалл.

— Да? — Гарри глядит в окно, сурово засунув руки в карманы. — Все говорили обо мне, да? Ну, я привыкаю, ничего.

— Мы хотели поговорить с тобой, Гарри, — объясняет Джинни, — но, поскольку ты прятался с тех пор, как мы вернулись -

— Я не хотел, чтобы со мной кто-то говорил, — уязвленно сообщает Гарри.

— Ну, это немного тупо с твоей стороны, — зло заключает Джинни, — учитывая, что ты не знаешь никого, кроме меня, кем бы овладел Вы-Знаете-Кто, а я могу рассказать, каково это.

Упс. Здрассти. Гарри медленно поворачивается к Джинни.

— Я забыл, — признается парень.

— Повезло тебе, — холодно отвечает Джинни.

— Прости.

Не сложно заметить, что спорит будущая парочка-до-гроба. Я думаю, именно в этот момент Гарри замечает Джинни по-настоящему. Думаю, именно отсюда берет начало их любовь.

— Так… так ты думаешь, мной овладели?

— Ну, ты можешь вспомнить все, что делал? Есть у тебя большие пустые периоды, когда ты не знаешь, что делал?

— Нет, — напрягая память, произносит Гарри.

— Тогда Сам-Знаешь-Кто никогда тобой не овладевал, — просто заключает Джинни, умудряясь с поразительной легкостью говорить о самом жутком периоде ее жизни. — Когда он сделал так со мной, я не могла вспомнить, что делала часами. Находила себя где-то и не знала, как я там оказалась.

Гарри едва смеет поверить ей, но в сердце у него появляется лучик света.

— Но тот сон, который у меня был о твоем отце -

— Гарри, у тебя и раньше были эти сны, — замечает Гермиона. — В прошлом году ты частично видел то, что делал Волан-де-Морт.

— Это было по-другому, — Гарри качает головой. — Я был внутри той змеи. Это было, будто я был змеей… что если Волан-де-Морт как-то телепортировал меня в Лондон -?

— Когда-нибудь, — раздраженно перебивает Гермиона, — ты прочитаешь «Историю Хогвартса», и, возможно, это напомнит тебе, что ты не можешь трансгрессировать в и из Хогвартса. Даже Волан-де-Морт не смог бы сделать так, чтобы ты вылетел из спальни, Гарри, — ага, и Дамблдор бы этого не позволил. Гермиона, конечно, не в состоянии объяснить, почему Гарри видел глазами змеи. Но деталь важная. И что мешает ей медленно начать копать в этом направлении? Был бы вопрос, что называется.

— Ты не покидал своей кровати, друг, — говорит Рон в порядке добивающего. — Ты молотил руками во сне по меньшей мере минуту, прежде чем мы смогли тебя разбудить.

Гарри думает, пялясь на друзей. Затем думает еще раз. Затем — еще раз, потоптавшись на месте. Затем радостно хватает сандвич и принимается его есть, плавясь от счастья и легкости и думая: «Нет, я — не оружие, нет». Стадия третья — торг.

В этот момент Сириус очень вовремя окончательно разряжает обстановку, запев за дверью: «Храни тебя господь, веселый гиппогриф», — во всю мощь своих легких, направляясь наконец-то кормить несчастного Клюва.

Настало время подвести итоги операции «Змея», и я, наконец, покончу с этим изматывающим, мрачным, но поворотным эпизодом всей истории.

После того, как Макгонагалл три часа рассказывала Амбридж, какие замечательные цветы высадил в свое время профессор Диппет, что позволило Дамблдору успеть отправить детишек на Гриммо и закончить иные неотложные дела, Амбридж начинает ненавидеть и Макгонагалл, и Дамблдора, и детишек с утроенной силой. Она понимает, что в ночном ЧП она и ее дражайший Министр были раскатаны командой Директора всухую, и жажда мести разгорается в ней все ярче. Что плохо не только потому, что это доставит много неприятностей лично детишкам, но еще и потому, что она подзуживает Фаджа, у которого, благодаря Дамблдору, вдруг включается мыслительный.

Пожалуй, впервые с лета Фадж начинает не только активно понимать, что он чего-то не понимает, но даже немного понимать, чего именно он не понимает. Конечно, операция «Змея» — недостаточно тяжелая дубинка, чтобы Фадж, ударившись о нее головой, вдруг осознал правоту Дамблдора и раскрыл себе глаза на происходящее — но какой-то эффект она определенно имеет. Впрочем, этому эффекту сильно мешают личные предубеждения Министра, а также активно шепчущие ему в уши Амбридж, у которой теперь с Директором и всей его командой однозначно и бесповоротно личные счеты, и Люциус, который занимается этим понятно-по-чьему-приказу.

Том после случившегося до самого вечера находится в глубоком шоке. Ладно уж, хрен с ней, со змеей, ее удалось спасти, и он теперь не будет ее отпускать от себя — хотя, конечно, из-за неудачи так и не добрался до пророчества и даже Отдел посмотреть не успел... Важно другое: порядком разобравшись, что произошло, Том рискует проверить, работает ли связь с Гарри с его стороны, и выясняет, что превосходно работает. Это может значить только одно: Реддл понимает, что Гарри — его нежеланный крестраж. И даже догадывается, когда именно Гарри таковым стал.

Открытие настолько шокирующее, что некоторое время Том не может прийти в себя, однако уже вечером 16 декабря его мысли вновь возвращаются к Отделу Тайн (это известно, ибо Гарри снова снится манящая дверь). Конечно, задача заполучить и дослушать запись пророчества теперь становится жизненно необходимой, ибо Том понятия не имеет, что нынче делать с Гарри, кроме как срочно-срочно запретить Пожирателям трогать парня — от греха подальше. Пока — всё.

Плясать с тем, что предпринимать дальше, можно будет, лишь услышав пророчество, однако как это сделать, если Орден перекрыл все доступы к двери ему и змее (о, он абсолютно уверен, что коварный Директор придумал какой-нибудь непробиваемый антитрансгрессионный барьер, который непременно сработает, сунься Реддл в Отдел лично), а никто иной пророчества коснуться не может? Ну, разве только Гарри… который, конечно же, о пророчестве знает, только, наверное, не знает, как до него добраться… ведь ему бы тоже было бы интересно послушать…

В голове у Тома рождается очень четкий новый План: пользуясь внезапно обнаруженной связью с парнем и навыками Легилименции, начать методично, логично и аккуратно, не спеша и не вызывая подозрений, транслировать Гарри в голову путь до пророчества. Надо только узнать, как выглядит Отдел изнутри и где конкретно лежат пророчества. Но как это сделать, если самого его и змею Орден туда не пустит, а у него слишком мало людей, чтобы бездумно ими рисковать, посылая зарисовывать планы Отдела, зная, что Дамблдор где-то рядом? Нужен кто-то, кто сможет в точности описать, как в этом Отделе все устроено, чтобы наша Герцогиня Драмы смогла это красочно вообразить и живо перетранслировать Гарри в голову. Кто-то, кто работает или работал в Отделе раньше…

Из знакомых Тома я знаю только одного человека, который работал в Отделе — Пожиратель Августус Руквуд, которого и посадили-то, поймав на передаче Реддлу информации по Отделу. Но Руквуд в Азкабане… что ж, значит, пришла пора убить троих зайцев одним ударом: решить проблему нехватки людей; завербовать в союзники дементоров; освободить очень нужного Руквуда. Том залегает на дно и готовится к организации массового прорыва Азкабана.

План, без сомнения, блестящий и очень смелый, однако ошибка заложена в нем в самом начале: Гарри ничего не знает о пророчестве и, соответственно, очень долго не будет понимать, что такое он видит во снах — и даже не догадается, что ему за этим чем-то надо бежать, куда показывают. Вывернуть ситуацию в свою пользу Реддлу удастся лишь в самый последний момент, но об этом — позже.

Сейчас Том тщательно готовит взлом Азкабана и старается, по возможности, отмежеваться от связи с Гарри, чтобы не провоцировать обострение ситуации со стороны Дамблдора — Реддл вот даже противостоит искушению глазами Гарри штаб посмотреть да, может, в мыслях покопаться и что-то про Орден разузнать — а ну как Гарри Дамблдору жаловаться начнет, и он лично по голове надает? Нет, лучше тихо и аккуратно. Змей уползает обратно в заросли высокой травы.

А что Дамблдор? Итоги его абсолютно сумасшедшей и гениальной операции таковы, что один член Ордена оказывается в больнице, что, конечно, неудобно, но не смертельно.

Директор открывает Гарри еще одного своего шпиона — Финеаса Найджелуса, а также в целом показывает, как полезно иметь у себя в кабинете кучу портретов бывших директоров Хогвартса.

Он рискует открыть Тому штаб Ордена и ряд иной мелкой информации, которую тот сможет вынести из головы Гарри, поняв, что между ними есть связь, и он может управлять ею со своей стороны.

Директор открывает Тому то, что Гарри — крестраж Реддла. Что ж, по крайней мере, теперь Гарри меньше рискует быть убитым кровожадными Пожирателями — Том, подозревает Дамблдор, наверняка отдал им приказ оставить попытки.

Это новое знание Тома — не самое важное в деле. Важно то, что даже после видения Гарри Директор пытается сохранить все в тайне (Сириус кричит близнецам, что Орден не хочет привлекать внимания к тому, что Гарри страдает от подобных видений, когда Уизли рвутся в Мунго к отцу) на случай, если Том все-таки не понял, что произошло. Однако после сообщения Сири о том, что ему рассказал Гарри в кладовке, Дамблдор понимает, что Том обо всем догадался и даже успел проверил связь со своей стороны, что опасно — кто знает, как Том захочет воспользоваться новым открытием? Делать нечего и тянуть дальше уже некуда — Дамблдору придется организовать уроки Окклюменции в самое ближайшее время.

Кроме того, очевидно, что Гарри уже прямо в край не удовлетворяют отговорки или молчание взрослых о важных вещах. Ситуация серьезная, и парень жестко требует объяснений. Уверена, члены Ордена вроде Грюма или любящей, беспокоящейся о парне Макгонагалл, вытряся из Директора ответы на массу возникших неудобных вопросов, об этом ему дополнительно напомнили в манере: «Еще немного — и, когда, по твоему мнению, дорогой Альбус, настанет время все ему рассказать, парень, вероятно, уже не захочет слушать». Понимая и Гарри, и резонность подобного замечания, Директор планирует возложить на преподавателя Окклюменции профессора-почему-всегда-я-Снейпа дополнительную обязанность — более-менее все Гарри разъяснить.

Все это, конечно, очень нелегко — и ясно, что итоги операции «Змея» таковы, что дальше легче не станет. Напротив.

Удачно ли в целом закончилась операция, конечно, судить каждому со своей колокольни, слишком уж неоднозначны ее результаты, но лично мне кажется, что все-таки скорее да, чем нет. Потому что в ходе нее Дамблдор делает две самые главные вещи, которые, на мой взгляд, стоят всего того, что можно засчитать ему в минус.

Во-первых, отныне ему окончательно известно, что из себя представляют все крестражи Тома. Это — ключевое для Большой Игры.

Во-вторых, Дамблдор помогает Гарри узнать о себе новое и страшное и — очень постепенно — просто принять это. Да, между ним, Гарри, и Реддлом существует некая связь. Это может доставлять неудобства, это может означать, что Гарри нечист, но парень не может этого изменить. Остается лишь принять это, как часть самого себя, и научиться извлекать из этого пользу. Для Большой Игры вот это — пожалуй, наиболее важное.

Наконец, главный итог операции: во всем этом сумбуре и мраке, где, кажется, ей совсем не должно было быть места, рождается — или укрепляется — любовь. Гарри к Джинни. Трио к Джинни. Четверых детей — и остальных членов Ордена тоже — друг к другу. Ибо есть ситуации и выборы, пережив и сделав которые, нельзя не проникнуться друг к другу глубокой симпатией.

Игра вновь замедляет ход, и близится Рождество. Все пока снова очень даже хорошо.

Глава опубликована: 17.02.2021

Шпион

После операции «Змея» Игра более-менее замедляет свой ход. Понимая, что это Рождество — последнее спокойное, не только Дамблдор старается делать его «merry Harry», но и все остальные сведущие взрослые — даже Сири храбро бросается в схватку с домом, который к Сочельнику приобретает вид неузнаваемый и вполне праздничный. Наземникус откуда-то тащит огромную рождественскую елку, и я подозреваю, где он ее взял — примерно там же, где каждый год Хагрид находит 12 деревьев для Большого Зала. Близнецы здорово развлекаются, украшая отрубленные головы эльфов-домовиков колпаками и бородами Санты, и даже миссис Уизли нравится эта затея.

Среди подарков, которые обнаруживает у своей кровати Гарри утром 25 декабря, пожалуй, самыми интересными оказываются подарки от троих Игроков и Тонкс. Последняя дарит маленькую модель «Молнии», которая принимается кружить по комнате — очень трогательный подарок, учитывая, что с самого лета Тонкс ничего особо выдающегося о личных предпочтениях Гарри не знает — кроме как раз того, что у него имеется суперскоростная метла, которой он очень гордится. Не зная, что подарить, Тонкс дарит Гарри модельку метлы — потому что подарить что-нибудь парню ей очень хотелось.

Хагрид вручает Гарри что-то вроде бумажника с клыками, который, очевидно, должен был спасти хозяина от грабежа — однако Гарри им так никогда и не воспользуется, потому что считает, что клыки могут оттяпать ему пальцы. Меж тем, думаю, что, если бы Гарри как следует разобрался, как успокоить клыки (небось, по тому же принципу, каким детки пользовались, чтобы успокоить «Чудовищную книгу о чудищах»), девайс оказался бы просто незаменимым — можно было бы, к примеру, положить в него листок с именами всех членов ОД, что спасло бы оных членов от многих дальнейших неприятностей, потому что никто и никогда не сумел бы достать этот список… Но Гарри настолько Гарри, что я уже ничему не удивляюсь.

Сириус и Люпин дарят парню несколько томов «Практической защитной магии и ее использования против Темных Сил» с отличнейшими цветными иллюстрациями к заклятьям, которые Гарри находит чертовски полезными для будущих занятий ОД. Собственно говоря, на то и рассчитано — не сомневаюсь, Люпин в тандеме выступил генератором идеи для подарка, а Сири — спонсором.

Без доли грусти в это утро все-таки не обходится — Перси высылает обратно матери свой рождественский джемпер и даже не любопытствует, как себя чувствует Артур — миссис Уизли полутра проводит в слезах, и лишь деликатнейшему Люпину худо-бедно удается ее успокоить.

После ланча и рождественского пудинга возвращается Назем, которому откуда-то удается достать машину — чтобы вся компания смогла поехать в Мунго навестить Артура, минуя магловскую подземку. И хотя Гарри сильно сомневается, что Назем позаимствовал машину с разрешения владельца, я не думаю, что здесь, как и с елкой, обошлось без участия Дамблдора, который, конечно, прямо не может поздравить Гарри с Рождеством, но делает все, что удается, включая развешивание шедевральных плакатов в Выручай-Комнате, чтобы праздник почувствовался (и заодно, чтобы детки не подставляли свои шеи под палочки Пожирателей, которые — кто знает? — перепив медовухи, могут захотеть попытаться доставить Гарри на рождественский стол Реддла вместо индейки).

Косвенным доказательством легальности автомобиля является та легкость, с которой нравственнейший экс-мракоборец Грюм и высокоморальнейший Люпин, сопровождающие детей в больницу, садятся в машину. Сели бы они в нее, будь она грязно сворованной в ночь на Рождество? Сомневаюсь.

Невинно замечу, что в этот раз в палату к мистеру Уизли вваливаются все — пятеро детей, Билл, Молли, Грюм и Люпин, как-то не особо запариваясь насчет того, чтобы делиться на группы — сначала дети, потом взрослые, потом подслушивающие дети… Почему? Потому что нет ни малейшей необходимости, Игра временно свернута, совы вновь те, кем кажутся.

Прекрасным доказательством этому утверждению служит финт, который за время отсутствия Молли и Билла в больнице успел выкинуть мистер Уизли на пару с целителем-стажером Августусом Паем. По предложению последнего и при активной поддержке первого, который обожает все, что связано с маглами, в попытке залечить раны мистера Уизли целители применяют магловский метод наложения швов на раны, не учтя, что яд змеи все это дело радостно окисляет, заставляя швы гнить вместе с кожей. И также не учтя, что миссис Уизли, постоянно общающаяся с целителями, прекрасно знает, когда Артуру должны менять бинты — и очень заинтересуется, почему их сменили на день раньше. И еще не учтя, что миссис Уизли слишком хорошо знает мужа, чтобы по одному его виду не догадаться, что он что-то натворил.

Старшие дети Уизли разбегаются первыми. Гарри, Рон, Гермиона и Джинни покидают палату почти сразу за ними под вопль миссис Уизли: «В смысле — это общая идея?!» — предоставляя взрослым скандалить без их участия, и отправляются на пятый этаж в поисках чая — где нос к носу сталкиваются с самим Златопустом Локонсом, ускользнувшим из палаты на четвертом этаже.

Надо сказать, являя собой весьма жалкое зрелище, Локонс чувствует себя прекрасно — хотя, по словам целительницы, к нему никогда не приходят посетители (о, жестокая штука слава…), некая Глэдис Гаджен продолжает писать ему еженедельно, а он, хоть и имея до сих пор значительные проблемы с краткосрочной и долгосрочной памятью, вовсе не изменяет своим разожравшемуся самолюбию, дикой самоуверенности и привычке раздавать автографы даже тем, кто этого не особо-то жаждет. Так, под давлением обрадовавшейся целительницы и самого Локонса, трио и Джинни оказываются в палате для «долгих» больных, где Локонс принимается выписывать деткам свои закорючки, а детки имеют время осмотреться и послушать радушную целительницу.

Радушная целительница, в частности, сообщает о том, что Локонс, должно быть, выскользнул из отделения, которое обычно всегда закрыто, пока она приносила откуда-то подарки для больных на Рождество. Подарки она тут же вручает и некоей лающей миз Агнес, и бормочущему, глядя в потолок, что-то на неизвестном языке Бродерику Боуду: «И посмотри, Бродерик, тебе прислали растение в горшочке и чудный календарь с разными красивыми гиппогрифами на каждый месяц; они оживят обстановку, не так ли?» — целительница крепит календарь к стенке и ставит довольно уродливое растение с покачивающимися длинными щупальцами на прикроватную тумбочку Боуда.

Про мистера Боуда целительница минутой ранее говорила так: «Мы видим реальные улучшения у мистера Боуда, он, кажется, восстанавливает способность говорить очень хорошо, хотя он не говорит пока на языке, который мы могли бы понять». Таким образом, как видим, Боуд стремительными шагами движется к выздоровлению — всего девять дней назад привет-ведьма сообщала старичку со слуховой трубкой, что Боуд «все еще воображает себя чайником», а теперь он уже говорит. Это важно, однако сейчас не к месту. Запомним это — и рождественский подарок Боуда тоже.

Пока же трио и Джинни нос к носу сталкиваются с Невиллом и мадам Августой Долгопупс, которых зовет целительница, когда они выходят из-за шторок, скрывающих две кровати в дальнем углу палаты. Рон, услышав знакомую фамилию, тоже окликает Невилла, и миссис Долгопупс, чья экстравагантная внешность трио хорошо известна не-будем-вспоминать-почему, сворачивает к деткам познакомиться и приветствовать их, как друзей Невилла.

Следует крайне неприятная сцена, в течение которой Невилл смотрит исключительно в пол, а Рон аж привстает на цыпочки, чтобы увидеть родителей Невилла за шторками, будто совершенно не понимая, с какими болезнями лежат люди в этой палате. Иногда я думаю, что Гермиона права, сравнивая его эмоциональный диапазон с диапазоном чайной ложки. Мне странно, что Рон, выросший в семье чистокровных волшебников, слишком хорошо знакомых с участью Фрэнка и Алисы, ничего о родителях Невилла не знал — но, с другой стороны, не знает даже Малфой. По-видимому, взрослые с обеих сторон считают рассказывать о таком — ударом совсем ниже пояса; да и дети были слишком малы, чтобы когда-либо прежде возникала такая необходимость.

Миссис Долгопупс с большой гордостью рассказывает трио и Джинни, что случилось с родителями Невилла, попутно отругав мальчика за то, что он стыдится этого. Я вижу бедного Невилла, который не знает, куда себя деть, неуверенного в том, что друзья с пониманием отнесутся к его ситуации, вижу Гермиону и Джинни, готовых расплакаться, вижу Рона, который чувствует себя резко неуютно, Гарри, не знающего, как помочь Невиллу — а еще я вижу Августу Долгопупс. Типичную железную даму, на старости лет взвалившую на себя не только воспитание внука, но и уход за безнадежно больными сыном и невесткой, которых она очень-очень сильно любит и которыми продолжает бесконечно гордиться даже сейчас. И я вижу, конечно, боль, которая прячется за всей этой гордостью дамы и ее бесспорным, непоколебимым достоинством.

Я также вижу одну из самых душераздирающих сцен во всей саге — как Алиса дарит сыну рождественский подарок — худая, бледная, поседевшая, робко протягивает ему фантик от «Друбблз» и уходит, что-то напевая под нос. Я вижу, как Невилл, вопреки приказу бабушки выкинуть фантик, кладет его себе в карман, покидая палату.

Гарри, оставшись с друзьями наедине, хмуро признается им, что знал о болезни родителей Невилла:

— Дамблдор рассказал, но я обещал, что никому не скажу. За это Беллатрису Лестрейндж посадили в Азкабан, за использование Круциатуса на родителях Невилла до тех пор, пока они не потеряли разум.

— Это сделала Беллатриса Лестрейндж? — в ужасе шепчет Гермиона. — Женщина, чья фотография у Кикимера в норе?

Да, думаю, теперь у Гермионы резко поменяется отношение к эльфу, который открыто восхищается дорогой кузиной Сириуса. Но откуда Гермиона знает, что есть у Кикимера в норе?

Ах, я намеренно пропустила этот эпизод, ибо он (вместе с некоторыми другими) крайне важен — и рассматривать его лучше отдельно от остальных.

Гермиона прибывает на Гриммо, конечно, с заданием вытащить Гарри из начинающейся депрессии, однако это — не единственная ее цель. Вспомним: с самого лета она, все с меньшей, правда, активностью, пытается наладить отношения Сири и остальных обитателей дома с Кикимером, ведь Директор с самого начала признает, что эльф может быть опасен (впрочем, Сири его не слушает и продолжает упорно настаивать, чтобы дом — вместе с Кикимером — сделали штабом Ордена).

Поэтому утром 25 декабря, встретившись на лестнице с Гарри, Роном и близнецами, девушка тащит парней вниз, в каморку Кикимера на кухне, чтобы вручить ему рождественский подарок («Ну, Сириус говорит, — видимо, говорит, хорошо проржавшись, — что это не совсем спальня, больше как — нора. По всей видимости, он спит под котлом в том чулане на кухне»). Способ решения проблемы весьма оригинальный — надо сказать, Гермионе, которая заметно волнуется перед тем, как Гарри толкает дверь в чулан, вместо пылких благодарностей и слезных объяснений в любви от Кикимера, будь он на месте, прилетело бы нечто вроде: «Грязнокровка и бастарды пришли к Кикимеру и говорят с ним! В моей спальне и без того достаточно вони и грязи!»

Если уж на то пошло, то решать проблему следовало бы не со стороны Кикимера, а долго, упорно, вежливо, терпеливо и настойчиво обсуждая ее непосредственно с Сири — но Гермиона, сколь помнится, дернулась было несколько раз прочитать Сириусу пару нотаций, на что Сири весьма раздраженно закрыл ей рот — и теперь максимум, на что девушка способна — неодобрительно смотреть на Звезду всякий раз, как та высказывается насчет эльфа. Видимо, Гермиона решает сфокусироваться на еще более невыполнимой задаче и пытается поменять не Сири, а Кикимера.

Однако цели она не достигает не столько потому, что у Кикимера характер не менее невыносимый, чем у его хозяина, сколько потому, что в его воняющей каморке валяются остатки еды, украденные фамильные вещи, нашедшие здесь свой приют еще в период летних «чисток» дома, фотографии членов семьи Блэк (Беллатриса — в первом ряду, гордая и надменная) — но нет самого Кикимера.

— Если об этом подумать, — говорит Сири, появляясь из кладовой вместе с индейкой, когда Гермиона, положив подарок в логово эльфа в надежде, что тот обнаружит его, когда вернется, закрывает дверь чулана, — кто-нибудь вообще видел Кикимера в последнее время?

— Я не видел его с ночи, как мы вернулись сюда, — говорит Гарри. — Ты приказал ему выйти вон из кухни.

Да, в ночь на 16 декабря детишки действительно переместились на кухню дома на Гриммо и первым, что они услышали, был визг эльфа:

— Снова вернулись, отродья предателей крови. Это правда, что их отец умирает?

— Вон! — прорычал тогда Сири.

Гарри поднялся на ноги первым — Кикимер убегал в холл — обернувшись и злобно глянув на прибывших напоследок.

Через пару секунд, когда близнецы и Сири попросили Гарри рассказать, что произошло, парень услышал, что шаги Кикимера на лестнице в холл стихли. Он слушал.

Через несколько часов, когда в дом вернулась миссис Уизли, Сири, требуя завтрак, громко позвал:

— Где этот проклятый эльф? Кикимер! Кикимер!

Однако эльф на вызов не ответил.

— О, ну и ладно тогда, — пробормотал Сири и сам кинулся жарить яичницу — очевидно, в тот момент Кикимер беспокоил его меньше всего. Вольному воля.

Кикимер вообще беспокоит его меньше всего — Сири вспоминает об исчезнувшем эльфе лишь спустя 9 дней:

— Да… — соглашается он с Гарри, нахмурившись. — Знаете, я думаю, я тоже его видел тогда в последний раз… наверное, прячется где-то наверху.

Типичный Сири: обнаружить проблему, начать серьезно о ней задумываться, устать, махнуть рукой и найти удобное объяснение.

— А не мог он уйти? — говорит Гарри. — Я имею ввиду, когда ты сказал «вон», может, он подумал, ты имел ввиду «вон из дома»?

— Нет, нет, эльфы не могут уйти, если им не дали одежду. Они связаны с домом их семьи, — продолжает отмахиваться Сириус.

Наш друг собачка, увы, попадается в очень расхожую среди волшебников ловушку — он не считает эльфа чем-то, что заслуживает внимания, и, как следствие, пропускает от него удар, совершенно не вдаваясь в подробности. Вот «эльфы связаны с домом их семьи», потому что так сказано в каких-то дурацких правилах — и все. Вот «попробуй, предложи ему покинуть дом, — как, шутя, говорил Гермионе Сириус еще летом, — увидишь, как он это воспримет», — и все. А то, что Кикимер очень свободно и легко может это сделать, если сильно захочет… нет, нет, невозможно, я не нарушал еще этого дурацкого правила и не давал ему одежду, нет.

Меж тем, Гарри не настолько подвержен стереотипам:

— Они могут покинуть дом, если действительно сильно захотят, — возражает он. — Добби так сделал, он оставил Малфоев, чтобы предупредить меня, три года назад. Ему пришлось наказать себя после этого, но он все равно это сделал.

На мгновение на лицо Сири набегает тучка. Однако он храбро отбивается от второго зачатка Мысли и произносит:

— Я поищу его позже, думаю, найду его наверху, плачущим над старыми шароварами моей матери или вроде того. Конечно, он мог заползти в вентиляцию и умереть… но я бы не надеялся.

Парни ржут. Гермиона осуждающе глядит на Звезду.

Кикимер находится тем же вечером на чердаке — весь в пыли, он словно бы рылся в поисках других семейных реликвий, и Сириус вполне удовлетворяется подобным объяснением. Гарри чувствует что-то странное — Кикимер вдруг прекращает ворчать, начинает охотнее исполнять приказы, и несколько раз парень ловит на себе его жадные, жутковатые взгляды. Однако Гарри не рискует делиться своими подозрениями с Сири, у которого стремительно ухудшается настроение после Рождества, и тема так или иначе оказывается замята.

Я очень долго никак не могла понять, почему Сириус не догадался, куда мог, воспользовавшись шансом покинуть дом абсолютно легально, податься эльф, а потом поняла, что все лежит на поверхности. Даже не беря сейчас в расчет то, что Кикимер изворачивался как мог, можно легко сделать вывод, что ему в этом активно помогал сам Сири.

Выполнив поручение Дамблдора и приказав Кикимеру молчать начет дел Ордена, Сири посчитал, что сделал все, что от него требуется, и просто перестал беспокоиться. Даже если глубоко внутри иногда он и подозревал, что Кикимер мог сбежать из дома, Сириус был слишком самоуверен в том, что запретил ему говорить о важном — а вещи очевидные считал слишком мелкими и не стоящими внимания.

Кроме того, Звезда слишком концентрировалась (весь год) на собственных печалях, чтобы глубоко вдаваться в проблемы с каким-то эльфом, который, к тому же, частью этих печалей являлся — и потому не заслуживал внимания Ярчайшего. Наконец, Сириус всерьез полагал, что идти Кикимеру некуда. Он говорил об этом Гарри летом, указывая на семейный гобелен — он, Сириус, никого из них не считает своей семьей. Как Вальбурга выжгла часть людей с гобелена, так ее старший сын выжег другую часть из разума. «Малфои» для него — прежде всего, Пожиратель Люциус, а не семья, частью которой нынче является его кузина Нарцисса. Если же какое-то подобие мыслей на сей счет начинало возникать в его голове, Сириус умело прихлопывал и его, и свое беспокойство. Проще отшутиться, в самом деле.

Что до Дамблдора и Люпина, которые больше других понимают, чем может быть опасен Кикимер… что ж, Сири тоже понимает, что именно эта пара людей станет больше всех капать на мозг в случае чего — поэтому о мелочах и маленьких странностях он не спешит им сообщать, стараясь не давать поводов. Кикимера и его исчезновение Звезда, без сомнения, записывает в разряд таковых. Сами же Люпин и (уж тем более) Директор бывают на Гриммо вовсе не так часто и долго, как может показаться, все остальные люди типа миссис Уизли, которая в рождественское утро, хоть и все слышала, была сильно отвлечена горем по Перси, также либо не знают, либо не придают ситуации большого значения — вот и получается, так глупо, легко и быстро, то, что получается.

А что, собственно, получается?

В Финале Игры Года Дамблдор объяснит Гарри: «Кикимер, я боюсь, месяцами служил больше, чем одному хозяину. Кикимер воспользовался возможностью незадолго до Рождества, когда Сириус, по-видимому, прокричал ему «убираться вон». Он поймал Сириуса на слове и воспринял это, как приказ покинуть дом. Он направился к единственному члену семьи Блэк, к которому у него осталась хоть доля уважения… кузина Блэка Нарцисса, сестра Беллатрисы и жена Люциуса Малфоя».

Разумеется, полностью предать Орден Кикимер не может из-за приказа — но он выкладывает Малфоям как раз ту информацию, о которой Сири не запретил говорить, считая ее слишком очевидной — что он любит Гарри, а Гарри, как скажет Дамблдор, «приходит к отношению к нему, как к смеси отца и брата» (младшего).

Всю полученную информацию, видимо, отойдя от шока, вызванного тем, что с ними посмел заговорить грязный домовой эльф, а затем от шока, что они только что услышали, Малфои спешат передать Реддлу, с которым Кикимер, как я понимаю, лично не контактирует. Кроме нюансов взаимоотношений в Ордене, полагаю, Малфои и Том узнают от Кикимера еще и версию операции «Змея» в исполнении Гарри — что и как парень видел и чувствовал во сне и все такое. И хотя Гарри изменял историю для детей Уизли так, будто он не был змеей, но стоял рядом, это не имеет значения — Том абсолютно точно знает теперь, что и как ему делать.

И пока Гарри видит сон, заснув после приказа Дамблдора оставаться на месте 16 декабря (скорее всего, последний из настоящих в этом учебном году), Реддл медитирует у себя и думает, что ему теперь делать, а Кикимер заканчивает молотиться головой о стены и прижигать себе уши, рассказывая все, что может, Малфоям — и Малфои спешат к Реддлу. И — о, какой прекрасный рождественский подарок преподнес Кикимер Тому — так и слышу это его: «Видите, как судьба благоволит Темному Лорду? Нет, вы точно это видите?!»

Тут бы Тому, конечно, включить остатки догнивающего мозга и задаться вопросом, чем ему так знакомо имя домового эльфа Блэков — а затем задаться вопросом, какого хрена он живой, если должен был быть давно и надежно мертвым — а затем внимательнее проверить одну такую занимательную чашу с мутной зеленой водичкой на предмет того, действительно ли в ее недрах все в порядке — и история заиграла бы совсем по-другому, но… если бы Том действительно обращал внимание на домовых эльфов, это был бы уже не Том. Он, вероятно, и не помнит даже, как звали того эльфа, который давно должен был почить в бозе.

В этом Том с Сири, да не закидает меня тапками разнообразная общественность, очень, кстати, похожи — если бы они оба действительно обращали внимание на домовых эльфов, возможно, оба остались бы живы.

Быстро сориентировавшись, Кикимер, попадает к Малфоям в самый нужный, переломный для Тома момент — не думаю, что Сири, регулярно закладывавший за вороник, впервые кричит эльфу убраться вон — просто до этого эльф не особо знал, куда, зачем и с чем ему убираться — однако в ночь на 16 декабря все сходится в одну линию, и Кикимер не покидает дом Малфоев несколько дней подряд (ну, может, с краткими перерывами — дабы засунуть ухо на Гриммо, послушать, нет ли аврала, и вернуться обратно), последовательно выкладывая все, что может и знает.

Во-первых, уверена, Малфои делают все, чтобы Кикимеру показалось, будто они, в отличие от злого Сири, его очень любят и ценят. Во-вторых, зная, какая чехарда сейчас происходит на Гриммо, Кикимер наверняка даже не беспокоится по поводу того, что Сири обратит внимание на его отсутствие — он даже осмеливается проигнорировать вызов от Звезды около 5 утра 16 декабря — видимо, будучи занятым процессом поколачивания себя о стену. Либо Малфои облегчили участь — Нарцисса, как член семьи Блэк, просто приказала ему оставаться на месте.

Ясно и то, почему Кикимер возвращается так вовремя — утром 25 декабря Сири, должно быть, впервые с ночи операции «Змея» называет его по имени — кроме того, полагаю, Звезда, отправляясь на поиски, вновь эльфа вызывает — тут уж и Малфои, и сам Кикимер понимают, что затягивать с возвращением больше нельзя. Эльф объявляется на Гриммо, и его отныне поддерживают в неизменно приподнятом настроении обещания Малфоев быть на связи, уверения в благодарности и любви и, возможно, некоторые детальки нового Плана.

О причинах предательства Кикимера я поговорю гораздо позже, когда о них станет говорить Директор. Пока же видим, что по итогам операции «Змея» Том находится в огромном минусе, не учитывая при составлении первоначальной версии своего нового Плана, что Гарри ничего о пророчестве не знает — однако Дамблдор находится в не менее огромном минусе, не подозревая, что в рядах Ордена Феникса вновь завелся шпион.

Глава опубликована: 23.02.2021

Окклюменция. Часть 1

С самого Рождества больше не происходит ничего интересного. Время летит невероятно быстро, и настроение Сириуса портится тем больше, чем ближе подбирается новый учебный семестр. Все чаще на Звезду накатывают «приступы уныния», как их называет миссис Уизли, и Сири подолгу просиживает в комнате матери вместе с гиппогрифом, не желая ни с кем общаться.

Оно и понятно — совсем скоро ему придется вновь расстаться с Гарри до самого лета, а там — кто знает, позволит ли Дамблдор им встретиться? Орден переходит в новую захватывающую фазу противостояния Реддлу, куда его по-прежнему не берут, и все, что Звезде остается — разбираться с глупым домашним эльфом и кормить гиппогрифа… «а мне летать, а мне летать, а мне летать охота», ага.

Плюс ко всему — кризис среднего возраста в полный рост, бесконечные вопросы, чего он достиг к этому времени и к чему движется его жизнь теперь, беспросветное будущее — по крайней мере, до тех пор, пока дурацкое Министерство не признает правоту Дамблдора во всем, мутная и откровенно пугающая история с Гарри и война, война, война…

Гарри в Хогвартсе не ждет ничего хорошего, кроме ОД, и парень вновь начинает задумываться, не попросить ли у Сири разрешения остаться, но… Сири и сам себе не хозяин, кто б Гарри позволил-то — да и Гарри боится лишний раз идти на контакт с крестным.

В этот же момент где-то совсем уж за кадром начинает разворачиваться нехилая драма идиотов пары Люпина и Тонкс, в которой каждый чувствует притяжение к другому, однако по своим причинам всячески от этого отбрыкивается. Причем с Тонкс спрос значительно меньший — та тратит какое-то время на то, чтобы осмыслить свои чувства, и в конце концов сделает первый шаг, а вот Люпин… Люпин в этих отношениях для меня — практически до самого конца повод для Фейспалма Фейспалмыча. Серьезно, я себе шишку на лбу набила в свое время.

Годы назад Люпину пришлось хоронить двоих лучших друзей практически в одиночестве — Петтигрю оказался предателем, Сириуса заперли в Азкабане, половина Ордена была перебита. Теперь же он входит во вторую войну и понятия не имеет, что несет ему завтрашний день. Он по-прежнему остается оборотнем и ненавидит себя за это, по-прежнему беспокоится за Сири и Гарри, по-прежнему находится в самом центре Игры, и все это часто делает его грустным и одиноким.

Встретив молодую девушку, протеже Грюма с ярко-розовыми волосами, Люпин, согласно Роулинг, сначала забавляется, потом впечатляется, а затем оказывается серьезно ею сражен. Он никогда раньше не влюблялся. Если бы это случилось в мирное время, Люпин бы, скорее всего, просто уехал в другое место, перебравшись на новую работу, чтобы не особо страдать, наблюдая, как Тонкс строит отношения с каким-нибудь молодым мракоборцем, что, по его мнению, просто обязано случиться.

Но это война, и Люпин с Тонкс оба оказываются нужны Ордену. Люпин находит себе оправдание в этом, держа свои чувства при себе, но в тайне радуясь, когда кто-нибудь ставит их с Тонкс в пару на задания. Он всегда чувствовал себя грязным и недостойным и с самого детства решил, что никогда не женится, рискуя передать вирус оборотня ни в чем не повинному ребенку — и Люпин даже представить не может, что Тонкс тоже испытывает к нему большую симпатию.

Тонкс же молчит хлеще заправского партизана, а фиксированный на собственных переживаниях Люпин в упор не замечает никаких верных признаков влюбленности девушки. Короче говоря, начинаются игры волнистых попугайчиков, не отягощенных сообразительностью.

Меж тем, рождественские каникулы, такие необычно печальные, утыкаются лбом в свое завершение. За день до возвращения в Хогвартс происходит нечто такое, что заставляет Гарри и вовсе с ужасом думать, а не послать ли все малодушно куда подальше и не броситься ли таки в бега.

6 января Гарри, Рон, Гермиона и Джинни проводят за игрой в шахматы — когда дверь в комнату Гарри и Рона внезапно приоткрывается, и миссис Уизли, прерывая увлекательную баталию, зовет:

— Гарри, милый, отвлекись на минуту. В кухне тебя ждет профессор Снейп, он хочет поговорить.

До Гарри доходит не сразу, а когда доходит, внутренности парня весьма забавно скручиваются от ужаса.

— Пойдем скорее, он говорит, что не может оставаться долго.

Ага, ну да, конечно. Дела-дела, забыл выключить котел с бурлящим зельем, как же…

Гарри толкает дверь в кухню и осторожно заглядывает внутрь. За длинным кухонным столом сидят Снейп и Сириус — оба глядят в разные стороны, наэлектризовывая воздух взаимным неприятием. Перед Сириусом лежит раскрытое письмо.

Гарри тихонько кашляет. Снейп мгновенно оборачивается.

— Сядьте, Поттер, — произносит он.

Гарри послушно двигается в сторону Сириуса, который, откинувшись на задние ножки своего стула и глядя в потолок, громко произносит:

— Знаешь, я думаю, я бы предпочел, чтобы ты не приказывал здесь, Снейп. Это мой дом, видишь ли.

На бледном лице Снейпа появляется нездоровый румянец. Гарри усаживается напротив него рядом с Сири.

Как же я все-таки обожаю смотреть на такие вот эпизоды сквозь призму времени и всего того, что произошло с тех пор. Как же все очевидно и ясно, стоит лишь немного приложить усилий, чтобы понять наверняка — и каким все даже в Снейпе оказывается объяснимым, знакомым, прежним — с тех времен, когда их с Гарри еще не разделяли ни лишения, ни смерти, ни тот огромный ком личного, который вот-вот начнет набухать и через годы обрушится обоим на головы снежной глыбой. Как тут — пока еще — все легко, бескровно и очень-очень просто…

Вот, например: обратите внимание, как трогательно Снейп сдерживается, не пальнув в Сириуса ни Авадой, ни даже парфянской стрелой сразу — и чего оно ему стоит. Очевидно, быстро-быстро думая о Дамблдоре только хорошее, только самое лучшее, только самое дорогое (и даже вспоминая благодаря этому, что он — взрослый, а рядом — ребенок), Снейп вовремя прикусывает язык и решает не произносить вслух все просящиеся наружу слова.

Вместо этого он обращается к Гарри:

— Ожидалось, что я увижусь с вами наедине, Поттер, — губы Снейпа знакомо изгибаются. — Но Блэк -, — нет, ну, конечно, куда хотя бы без кончика парфянской стрелы? «Примите к сведению всю детскость поведения вашего крестного отца, Поттер, и, ради Мерлина, давайте быстрее покончим с этим, не обращая на него внимания и не тратя время понапрасну», — стократ гораздо более мягкий вариант парфянской стрелы (это вообще больше похоже на такую детскую игрушечную стрелу с липучкой на конце), чем мог бы выдать Снейп — и Гарри, между прочим, даже готов согласиться с его предложением…

Только вот Сири не готов:

— Я его крестный, — громче прежнего произносит он.

— Я здесь по приказу Дамблдора, — Снейп, напротив, понижает голос до язвительного шипения.

Как трогательно. Всю Игру-3, сколь помнится, решала, кто главнее и нужнее в воспитании Гарри, колоритная парочка Люпин-Снейп. Теперь вот, когда Люпин благоразумно сныкался куда подальше, его место занимает Сири. Конечно, к числу решаемых вопросов заметно прибавляется, но делить Гарри из-за смены одного участника парочка не перестает.

— Но ради всего святого, оставайся, Блэк, — продолжает Снейп, — я знаю, ты любишь чувствовать себя… вовлеченным.

О, а вот теперь уже парфянская стрела — самая настоящая — натягивает самую настоящую тетиву лука и скоро будет готова полететь в цель. Не полетит только в одном случае — если Сири прочитает предупреждающий сигнал и не станет -

— Это что должно означать? — с громким стуком Сириус опускается на все четыре ножки своего стула.

Что ж. Не прочитал. Снейп, с удовольствием растянув процесс выпускания стрелы из пальцев до предела, наконец отвешивает знатного леща, реагируя на поданный ему Повод — с самой чистой совестью, ибо несколько раз подряд дал шанс леща избежать:

— Лишь то, что, я уверен, ты должен чувствовать себя — ах — разочарованным тем фактом, что ты не в состоянии сделать что-либо полезное, — Снейп тоненько нажимает на это слово, — для Ордена.

Стрела оказывается отравленной. Теперь уже пылает лицо Сири.

Пока Звезда пытается оправиться от нокаута, Снейп, изогнув губы в триумфальной усмешке, поворачивается к Гарри («Ужалить, но не добивать, Северус, запомните, в экстренных случаях допускается ужалить — но не добивать, уж-» — «Я понял, Дамблдор! Сколько можно?!»):

— Директор послал меня передать вам, Поттер, что он хочет, чтобы вы обучались Окклюменции в этом семестре.

Гарри моргает.

— Что изучать?

Ухмылка Снейпа становится еще больше.

— Окклюменцию, Поттер. Магическая защита разума против внешнего проникновения.

Мама родная, он даже обходится без этих своих: «Даже такому идиоту, как вы, должно быть известно…». Это, конечно, и без того написано на его ухмыляющемся лице, но раздражения тут ни на грош — скорее… ну не знаю… привычка. Принятие. Которое — вот уж я совсем схожу с ума — в сочетании со следующей его фразой и вовсе походит на (шепотом) снисходительность:

— Малоизвестная ветвь магии, но крайне полезная.

То есть, как бы, ты, парень, конечно, стандартно идиот, что не знаешь таких элементарных вещей, но, с другой стороны, их многие не знают — практически никто — так что ничего страшного, не волнуйся.

Упасть — не встать. Его таки ж Дамблдор к этому разговору готовил или лично целый Люпин? Я имею ввиду — без шуток — даже с Сири Снейп что-то сегодня тактичен, как никогда.

Гарри заходится молчаливым страхом. Внешнее проникновение в разум. Ой-ой, но ведь мной же не владеют, помогите…

— Почему я должен изучать эту Окклю- штуку? — выпаливает парень.

— Потому что Директор считает это хорошей идеей, — ровно отвечает Снейп («А я не согласен, но меня никто не спрашивает, бедный, бедный я, кроткий, несчастный подчиненный…»).

Удивительно в самом деле, как все-таки легко эти двое могут найти общий язык, если очень захотят — Снейп вполне готов к такому вопросу, понимает, почему Гарри его задает, и отвечает очень спокойно, даже не собираясь белениться от того, что парень называет сие его искусство «Окклю- штукой». Ах, похоже… нет, не так — все признаки указывают на то, что со Снейпом была проведена серьезнейшая разъяснительная беседа и даже не один сеанс интенсивной психотерапии. Сейчас к ним вернемся.

— Вы будете получать частные уроки один раз в неделю, но не скажете никому, чем вы занимаетесь, особенно, — тут бы его правой ладони знакомо сжаться в кулах, — Долорес Амбридж. Вам ясно?

— Да, — отвечает Гарри. — Кто будет меня учить?

Снейп поднимает бровь («А что непонятного? Или вам, Поттер, кажется, что я забежал сюда просто потому, что соскучился и горел желанием поболтать с вашим драгоценным крестным? Надо же, а меня все время продолжают убеждать, что вы умный…»).

Хотя, конечно, не может он не оценить то, как быстро Гарри переходит в режим «Кто здесь командует? Где мой взвод?!» — прямо как летом, расспрашивая членов Ордена об их деятельности. И пусть вопросы могут показаться глуповатыми, но Гарри не виноват в том, что чего-то не знает или не понимает — он был бы виноват, если бы не хотел узнать и понять — и Снейп, между прочим, это отмечает и (шепотом) ценит — потому и вновь обходится без этого его: «Даже такому идиоту, как вы…» — произнеся лишь:

— Я.

И, пока Гарри пытается отойти от ужаса после услышанного и справиться с мурашками, предлагаю вновь слиться в едином потоке мыслей с Анной и понять, как, собственно, дело обстояло за кадром и что там происходило в период, когда Гарри пытался наслаждаться каникулами.

А происходило там такое, что, если не вдаваться в подробности, можно малодушно решить, что Дамблдор свихнулся.

Успокоив многочисленных вопрошающих после операции «Змея» и выведя Гарри из разгорающейся депрессии, Директор первым делом… убрал всех своих людей от Отдела Тайн.

Опа. То есть сначала они как бы торчат там чуть ли не посменно, причем стараются скрыть это от детей вообще и от Гарри в особенности, однако после нападения на мистера Уизли, между прочим, едва якобы не погибшего, когда уже ежу ясно, что Реддл что-то в Отделе себе присмотрел и этого дела так не оставит, дежурные — в пику здравому смыслу — из Министерства исчезают. Это известно точно, потому что, когда Тимур Гарри и команда появятся в Отделе летом, Орденом там не будет и пахнуть, и деткам придется противостоять реддловым головорезам без всякой защиты.

Чего всем этим хотел сказать автор Альбус, без сотни грамм и не разберешься.

Но, поскольку мы уже приняли на грудь целых два литра разобрались, что происходило с данными шизофреническими танцами у Отдела до Рождества, нам будет значительно легче.

Во-первых, после того, как нашли уже второго человека, о котором известно, что он точно человек Дамблдора, под той самой дверью, не только ежу, но даже Фаджу становится понятно, что дверь сильно интересует по меньшей мере Дамблдора. Не начать ее охранять усиленнее, а не посредством одного лишь смотрителя, дрыхнущего по ночам в Атриуме — идиотизм, не дотягивающий даже до уровня Фаджа.

А Ордену совершенно не нужно устраивать ночные дуэли с Министерскими в случае обнаружения или, что тем более не нужно, пачками складываться в Азкабан. Директор Орденом рисковать не любит и изматывать его без крайней необходимости — тоже. У его людей есть чем заняться и без абсолютно ненужных плясок у двери в Отдел.

Во-вторых, продолжать пляски означало бы так или иначе привлекать к ним внимание Гарри — что, учитывая, что в Министерстве парень остро не нужен, но, если залюбопытится, обязательно туда полезет, так же плохо, как Орден полным составом в Азкабане. Нет уж — всем отдыхать и делать вид, что двери не существует.

Наконец, самое важное: на кой черт охранять пророчество, если его никто, кроме Гарри и Реддла, взять не может, что Реддл уже выяснил с помощью Боуда? Охранять других от того, чтобы Реддл не попытался с их помощью взять пророчество, теперь тоже не надо — после истории все с тем же Боудом Том и без того не станет ни на кого нападать — зачем тратить время и подвергать риску своих малочисленных людей?

Охранять пророчество от Нагайны, которая, теоретически, может его взять? Благодаря операции «Змея» сие отныне тоже лишено смысла — поняв, что к чему, Том свое драгоценное пресмыкающееся больше от себя не отпустит, полагаю, весьма справедливо считая, что хитрый коварный Дамблдор расставил в Отделе если не своих людей, то точно какие-нибудь барьеры и ловушки, которые обязательно среагируют на него, бедного Тома, а значит, теоретически, и на его Нагайну тоже — это слишком большая жертва для Реддла.

В общем, как-то чересчур буквально понимая пословицу «Лучший способ обезоружить врага — сделать ему доброе дело», Дамблдор убирает из Отдела всю охрану. И даже оставляет Пожирателям шанс свободно гулять по Отделу (ну, любит Директор издеваться и развлекаться), что видно по Финалу — Пожиратели легко трансгрессируют прямиком в Зал пророчеств и вообще некоторое время чувствуют себя на местности вполне уверенно.

Директор уже прямо обнамекался весь, показывая Тому, что путь его к желаемой прелести свободен полностью — его люди трансгрессируют в и из Отдела, как хотят, а охраны нет и не предвидится — иди, Томми, это твой единственный шанс… Однако Реддл понимает, что, может, в Отдел он-то попадет, а вот из него явно не выйдет — кроме как через дверь, попавшись прямо на глаза если не бедному Фаджу, то кому-нибудь из Министерских точно. Либо и через дверь не выйдет и просидит в Отделе до утра, пока его так или иначе не обнаружат, и Дамблдор… ух, этот Дамблдор!.. гад, какой же гад!..

Но у Тома есть Гарри, и он, понимая, что Орден сделает все, чтобы заманить в Отдел его, собирается любой ценой затащить туда Гарри, чтобы руками парня взять пророчество. Далее возможны два варианта развития событий: если условия пророчества будут благоприятствовать, Гарри можно уничтожить собственными руками; если нет… что ж, делов-то — написать в газете поутру: «Совсем ополоумевший Поттер полез воровать Министерское имущество, а бравый Люциус Малфой, с утра до ночи работающий на благо магического сообщества, поймал мальчишку на месте преступления (несколькими этажами ниже своего рабочего места, если оно вообще у него есть) и передал нужным людям», — а затем таскать сухпайки Гарри в Азкабан, куда Фадж, всю дорогу так удобно играющий Тому на руку, можно не сомневаться, поспешит, роняя котелок, засадить Гарри на пожизненное.

Красота какая. И вновь все здорово в плане Тома, кроме одного: почему-то не учитывается, что Дамблдор отнюдь не идиот. Флобберчервю ясно, что у Тома, если он сам не хочет тащиться в Отдел, выход есть один из одного — Гарри. И что? Дамблдор ни разу не подумал о том, чтобы перекрыть Реддлу все ходы, чтобы тот таки пошел брать пророчество самостоятельно? О, нет. Если уж закручивать бывшему ученичку гайки, то закручивать их все.

Таким образом, до Рождества у Директора в Игре цель — создать ОД. В Большой Игре и Политической — различные уловки с Отделом и всякие ходы, соответственно, которые: а) больно бьют Министерству по носу и доставляют немало удовольствия лично Дамблдору в это напряженное предвоенное время; б) как-то помогают ему в Игре; в) как-то помогают ему в Большой Игре.

А вот после Рождества цель номер раз, причем крайне истерично поставленная — закрыть сознание Гарри (что, кстати, абсолютно исключает то, что Дамблдор продумал Финал таким, каким он в итоге выйдет).

Истерично — ибо дотянули уже до такого состояния, что дальше тянуть просто некуда. Предрождественская операция «Змея», конечно, многим прекрасна, однако в той части, что про Гарри, она, кажется, пошла по дорожке «Работа абсолютно безопасна, если соблюдать элементарные нормы провидения» (перефразирую: «Нас спасет только чудо») — и это… мм… мягко говоря, неудовлетворительный результат. Вот почему Директор утром после операции весь такой обеспокоенный за Гарри.

Становится очевидно, что нужно срочно что-то делать — в ход идут Окклюменция и Снейп.

Вот со вторым все понятно и легко — у него очень много энергии, и ему зачастую просто некуда дать ей выход, поэтому он, как правило, начинает пилить Дамблдора, Макгонагалл, Гарри, миссис Норрис и всех хомячков Слизерина. Тем более — когда он видит, что что-то происходит. Тем больше, чем масштабнее это «что-то».

Нет, Снейпа необходимо в срочном порядке включать в Игру хотя бы потому, что он может наломать дров в противном случае (к остальным причинам я еще вернусь) — и после операции «Змея» с ним был проведен совершенно отдельный и крайне обстоятельный разговор. Это понятно хотя бы по тому, как вылупилась на Гарри Гермиона, услышав, что за ним пришел Снейп — ясно, что такое при девушке не обсуждали.

Снейп получает не только задание, нет — он получает полнейший и всесторонний расклад ситуации — потому и приступает к выполнению задания безоговорочно прямо, даже поначалу не слишком отвлекаясь на Сири.

Но каким может быть этот расклад, если даже слепому видно, что Окклюменция с первого же занятия кажется сущим бредом? Кроме неприятностей со Снейпом и адской боли в шраме, она оказывает на Гарри только одно реальное действие: усиливает, а не ослабляет связь парня с Томом.

Не раз и очень прямо нам подсказывают все, кто как-то связан с Игрой — ухудшение начинается с первого же урока этой, с позволения сказать, блокировки чужих мыслей. Кроме того, следование совету «очистить свой мозг», который настойчиво дает — и очень даже жестко требует его исполнения не только на занятиях, но и перед сном — Снейп, значит вообще-то никак не установить ментальный барьер, а, напротив, сделать его (мозг) доступным для чужого проникновения. Особенно перед сном!

Что ж, история с Окклюменцией — это тема увлекательная, одновременно простая и запутанная, трагическая и довольно забавная. Большой Игры в ней не так уж много, как кажется, но Игру-5 без данной истории не поймешь. В общем, все в стиле Дамблдора.

А именно.

Летом 1995 года Реддл, как известно, возрождается, вследствие чего активизируется та его часть, что засела в Гарри и спала до поры, не дергаемая первоисточником ввиду практически полного отсутствия первоисточника как такового.

Известно ли сие Дамблдору? Без сомнения, и мы об этом уже много раз говорили, но, увы, для полноты картины повторов не избежать — я же прекрасно понимаю, что к этому моменту практически никто не помнит, с чего больше четырехсот страниц назад начинался данный нескончаемый анализ. А зря.

Мало того, что Директору давно и хорошо известно о природе связи Гарри с Томом — у Дамблдора и прецеденты были. Шрам у Гарри болит не первый день, и Директор не первый день за этим приглядывает. Стоило, например, Гарри летом 1994 сообщить Сири, что шрам болит сильнее обычного, как в стане тех, кто взросл и в курсе, наступил всеобщий аларм. Ярким показателем степени оного аларма явился тот же Сири, бросивший безутешных блондинок на южном пляже и вперед Люпина побежавший в Англию.

Но ведь чем дальше в лес, тем теснее связь Гарри и Реддла. Последний все больше пускает парня к себе в голову и проецирует на него свои эмоции — не особенно чувствуя, что, собственно говоря, происходит. Невольный носитель крестража в свою очередь чувствует, что там себе чувствует Реддл, и даже глядит сценки из его жизни, отлично понимая, что и кого он чувствует, но по молодости и невинности не в силах осознать, куда в перспективе ведет связь между ним и, о ужас, худшим человеком современности.

Дамблдор же, в отличие от 1\8 личности Реддла, умен, в отличие от Гарри, опытен и нисколько не невинен — он просто не может понимать, что дальше будет только хуже, а ситуация начнет разворачиваться по нарастающей.

Кстати, всегда интересовало: неужели сам Том никогда не задумывался о природе связи? Неужели списывал все на общую кровь, отголоски магии Лили и связь палочек? Но ведь не после Рождества же — там и думать было нечего, Рождество — это максимум… Нет. Нет, он знает — но вместо того, чтобы задуматься, как ему быть с Гарри, учитывая, что в нем есть кое-что другое — чтобы в принципе понять, что ж в Гарри такого в целом — он сначала кидается тащить пророчество, потом — палочку!..

Так и хочется поднять бровь и красноречиво промолчать. По всей видимости, Том — прекрасное доказательство тому, что развоплощение крайне негативно влияет на разум… Но я отвлеклась.

Итак, конечно, случай уникальный, готовых рецептов нет, и даже многомудрый Директор не в состоянии стопроцентно предсказать, какими темпами пойдет процесс и как с ним лучше работать, чтобы достичь нужного результата. Но, несомненно, мудрейший Директор понимает, какого именно результата наиболее желательно достичь. Что, кстати говоря, уже полдела.

Тут мне следует дать как можно более ясную и недвусмысленную формулировку оного желаемого результата, потому что это один из основных ключей к разгадке истории с Окклюменцией. Итак.

Дамблдору нужно, чтобы Реддл не имел возможности проникать в сознание Гарри. Научить Гарри вообще закрывать свое сознание — оно само по себе хорошо, но основной целью не является. Разорвать связь между Гарри и Реддлом — это уж совсем из другой оперы и можно сделать только одним способом. Дамблдор хочет конкретно сделать так, чтобы Реддл не ходил Гарри в голову.

Так, и что же для этого делает Дамблдор?

Удивительное рядом — он почти ничего не делает. По сути, Директор очень долго (практически полгода) лишь наблюдает за Гарри. Для этого он использует разнообразных помощников (самый экзотический из них — пожалуй, портрет Финеаса), а также принимает личное участие — как известно, есть у него под рукой некий любопытный приборчик, показывающий, как сущности соединяются и разделяются, но все это к активным действиям не отнесешь.

Действия, собственно, начинаются сразу с занятий Окклюменцией. То есть когда процесс зашел так далеко, что даже 1\8 мозгов, оставшихся у Тома, осознала присутствие в своих извилинах постороннего элемента и начала строить планы на сей счет.

Дополнительно осложняет ситуацию знание Дамблдором того факта, что он, Дамблдор, свободно и быстро может выступить катализатором процесса. А потому Директору не следует общаться с Гарри лично. На что Гарри страшно обижен и в знак своей обиды лишает Директора рассказов о видениях. Но это, в общем, беда, а не горе, ибо Гарри кое-кому кое-что все ж таки иногда рассказывает — а значит, эта информация имеет возможность добраться до Дамблдора. Тем не менее, складывается стойкое впечатление, что Директор медлит слишком долго, и в итоге вполне закономерно оказывается в цейтноте.

А иначе как цейтнотом я это назвать и не могу, воля ваша. Вдруг обнаруживается, что связь — ой! — зашла чересчур далеко, и надо что-то интенсивно предпринимать. Занятия Окклюменцией возникают совершенно вдруг и проходят в явной спешке, даже некотором сумбуре. А также сильном раздражении со стороны не только Снейпа, который эти занятия проводить должен (он прямым текстом объясняет, что Директор на него надавил, заставил и вообще воспользовался служебным положением, делегировав чрезвычайно неприятную обязанность кроткому, послушному, несчастному сотруднику: «Полагаю, потому что это — привилегия Директора — поручать наименее приятные задания. Уверяю тебя, я не умолял о работе»), но и, например, Сири (об этом свидетельствует моя любимая сцена на кухне, где мужики явно готовы друг друга убить еще до появления Гарри, и четко ясно, почему — между ними письмецо от Директора лежит).

При этом все раздраженные и разгневанные отчего-то все-таки согласны (не без тыканья палочками друг в друга), что нет ничего важнее Окклюменции, а поэтому, Гарри, хватай мешки, вокзал отходит, беги к Снейпу, занимайся как можно усерднее — и далее подобное по тексту. Пф.

Второе и явное «Пф» в том, что стиль уроков Окклюменции, откровенно говоря, жестковат. Снейп давит со всей силы, Гарри волнуется, от волнения у него, разумеется, ничего не получается, ему явно и быстро становится хуже, то есть уроки связь лишь активизируют. Так что неизбежно возникает вопрос: почему все так странно происходит? В чем смысл вот такой загадочно-неопрятной организации мероприятия? И, главное, добился ли Директор цели или прокололся?

Я надолго отложу в сторону вопрос, как получилось, что Дамблдор упустил подходящий момент и не начал обучать Гарри той же Окклюменции, но с чувством, толком, расстановкой — и сосредоточусь на его действиях в заданных условиях. В свете возникшей цейтнотной ситуации, какие перспективы может видеть Дамблдор?

По логике, Гарри должен очень быстро и экстренно научиться Окклюменции и закрыться от Реддла, иначе тамошняя 1\8 мозга сможет прорываться в сознание парня, сколько ей, 1\8 мозга, захочется. Темпы, которыми связь развивалась, и тот уровень, которого она достигла, интенсивно глаголют нам, что оставлять все как есть — поздно, в этом случае овладение сознанием Гарри (подчинение? прочтение? как ни кинь — ничего хорошего) со стороны хищных реддловых остатков неминуемо.

Дамблдор выбирает форсированный способ занятий, надеясь, что, когда Гарри в голову станет пытаться влезть сильно и лично неприятный парню Снейп, это как минимум вызовет у Гарри сильную дополнительную реакцию отторжения. Вполне разумно, если вспомнить, что Гарри хорошо и быстро учится именно в экстремальных ситуациях.

Однако способ имеет и существенный недостаток, о котором Дамблдор не может быть не в курсе: в ходе занятий защита Гарри, пока он не научится закрываться, становится более слабой. Это сложно не понять, ибо даже Гарри это прекрасно чувствует — более того, когда парень в Финальном разговоре вполне обоснованно заявит, что от уроков Окклюменции становилось только хуже, Дамблдор на это никак не среагирует. Думается мне, он об этом не просто знает, а знает с самого начала, что так и будет.

Особо продвинутые мозги могут из этого сделать вывод, что целью Окклюменции вообще было открыть сознание Гарри (еще и по сговору с\приказу Тома, ага) — не стану скромничать и уверять, будто я и сама не проработала очень тщательно этот вариант — особенно после того, как поставила на место челюсть, внимательно послушав речь Директора в Финале Игры Года: «…я уже сказал, что это было моей ошибкой — не учить тебя самостоятельно, хотя тогда я был уверен, что не могло быть ничего более опасного, чем еще больше открывать твой разум Волан-де-Морту в моем присутствии».

О, как! Открывать разум, значит?

Но, поскольку я имею хорошую привычку учитывать все факты, а не только те, что соответствуют моим теориям, то я не смогла просто так взять и проигнорировать, например, весьма разумное замечание Гермионы: «Может быть, это что-то вроде болезни. Как лихорадка. Сначала должно стать хуже, чтобы потом отпустило». Не смогла я также не заметить, что такие осведомленные и любящие Гарри взрослые, как Сири и Люпин, прямо-таки жаждут, чтобы парень продолжал занятия, невзирая на все привходящие факторы.

Итак, я полагаю, что, как это часто бывает в жизни, правы все понемногу. И Гарри с Роном, удивляясь, что связь усиливается, а не ослабевает, и Гермиона, которая полагает, что это — временное явление, после которого должен наступить прорыв.

Способ, несомненно, рискованный. Не слишком ли?

Считаем. Целью Дамблдора является как можно быстрее закрыть сознание Гарри от Реддла — любым возможным способом. Окклюменция, безусловно, таким способом является — если Гарри сможет ее освоить, причем в очень сжатые сроки. А если не сможет?

Тогда произойдет то, что в итоге и произойдет — Том сумеет прорваться в сознание парня и попытается им овладеть. И останется только надеяться, что увиденное напугает могучего Темного Лорда до такой степени, что он закроет связь со своей стороны. Тут уж все зависит от того, сколько любви сумел вложить и воспитать в Гарри за истекшие годы Директор.

Я бы даже сказала так: если попытки Снейпа научить Гарри Окклюменции провалятся, будет лучше, если защита Гарри окажется ослабленной — тем быстрее Реддлу удастся в Гарри залезть, и проблема решится в какую-нибудь сторону. Здесь как раз стоит вспомнить и учесть еще тот факт, что, пока Реддл не напугается и не убежит из мозга Гарри далеко и надолго, Дамблдор не сможет передать Гарри грустную и страшную правду о Томе и его крестражах, без которой двигаться дальше, к освобождению Гарри от «прививки», никак невозможно.

Итак, даже ослабление защиты парня до некоторой степени предусмотрено и, уж во всяком случае, способно принести определенную пользу.

Нельзя сказать, что Дамблдору очень нравится этот вариант, и что он не переживает больше всех от того, как рискует — и слишком ясно виден его испуг (ахтунг! а ведь для Директора демонстрация испуга — вещь вообще уникальная) в Министерстве, когда Том все-таки влезает в голову Гарри. Директор, мягко говоря, не жаждет подобного экстремального решения проблемы — это дополнительный довод в пользу того, что целью уроков было все-таки научить Гарри закрываться.

Что вовсе не значит, что с равной вероятностью Дамблдор не прогнозировал, что Гарри Окклюменции не научится. Так что он, по сути, рассчитывает на два результата в любом случае: Том закроется сам на какое-то время; Гарри перестанет бояться этой связи с Томом и со временем даже научится ею правильно пользоваться.

И в любом случае у Дамблдора есть серьезные основания полагать, что Гарри справится так или иначе и Реддла из головы выкинет. Шансы на то, что тупой Том будет побежден не ментальными играми, а силой, ему неизвестной (надеюсь, не надо объяснять, какой?), очень велики уже давно — столько Директор вложил в Гарри неубиваемо хорошего и правильного.

А теперь о забавном, оно же трагическое.

Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы не попытался параллельно решить еще несколько задач, выжимая из сложившейся ситуации все, что выжать можно и нельзя.

Во-первых, занятия учат Гарри не только Окклюменции. Он вообще учится ориентироваться в ментальных играх, что ему, несомненно, поможет в дальнейшем, когда он будет использовать свою связь с Реддлом, чтобы быть в курсе его планов и действий.

А во-вторых, конечно, Дамблдор видит в этих уроках возможность хоть немного сдвинуть с мертвой точки отношения Гарри и Снейпа.

Ведь Директор давно и настойчиво не выпускает из головы мысль о скрытой связи этих двоих (достаточно лишь вспомнить, как в предфинале Игры-4 Дамблдор мягко проводит палочкой над Омутом, и лицо Гарри трансформируется в лицо Снейпа. Хороший такой, немой монолог Директора) и тех сложных узах, огромная часть которых лежит в нравственной плоскости, которые тесно переплели их жизни, хотят мальчики того или нет.

История о том, как Дамблдор пытается помирить Снейпа с Гарри — это как раз та часть Окклюменции, что являет собой чистейшую Игру.

По идее, примирение между двоими очень похожими друг на друга людьми, этой схожести не осознающими и имеющими массу взаимных претензий («Урод!» — «Сам урод!»), следует осуществить путем косвенного либо прямого узнавания ими друг о друге интимных подробностей биографии.

Снейп вечно голосит, что Гарри — зазнаистая скотина. Вот пусть узнает, каким сладким было тут детство. А Гарри постоянно, громко и яростно думает, что Снейп — человек с другой планеты, который по жестокости и язвительности своей несправедливо третирует детишек (Гарри то есть) с первой встречи. Вот парню и шанс выяснить тамошнее прошлое — в том числе и как собственный отец Гарри, глубоко и сильно парнем обожаемый, некоторое время весьма продуктивно работал Дадли Дурслем.

Однако как технически объяснить этим упертым дурачкам что-то друг про друга? Поскольку выпить крепкой водки и навсегда замириться со Снейпом Гарри, в силу возраста, еще нельзя, а устроить группу психологической разгрузки с еженедельным изложением страшных историй из детства по определению не светит, надо просто дать мальчикам заглянуть друг другу в моск. Уроки Окклюменции здесь как нельзя кстати.

По замыслу Директора двоим упертым и жутко гордым ребятишкам предстоит пообщаться практически на равных — совершенно как взрослым людям, к тому же соратникам в борьбе со злом — попутно увидев весьма неприятные личные воспоминания друг друга.

Более того, как взрослым, им также предстоит с увиденным как-то справиться, друг с другом свыкнуться и вообще в принудительном порядке наконец пройти процесс притирки. Подчеркну: успешно его пройти.

Дамблдор даже заставлять не собирается — усаживает двоих упрямцев в одну комнату, закрывает дверь на ключ и принимается… верить. Принцип десяти баллов в действии: вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества. Ну, и непосредственная угроза жизни хотя бы одного из них, чего уж тут.

Самое замечательное, что процесс не просто пошел, а уже попер, даже толком не начавшись (особо недоумевающим советую перечитать кусок про «Окклю- штуку»). Снейп трогательно терпелив (прямо как… ну, не знаю… настоящий взрослый непредвзятый педагог?!), и даже Гарри умудряется вести с ним вполне мирный диалог.

Но мало Дамблдору и того — на сцене грозится возникнуть Омут Памяти, интересный девайс, с которым Гарри превосходно умеет обращаться. Причем Директор об этом отлично знает. В то время как Снейп — явно нет.

Тут у меня начинают нестерпимо чесаться руки сбацать небольшой (или очень большой, или длинную серию маленьких) набросок тушью на оборотной стороне пергамента вслед за Анной — как именно Дамблдор все каникулы уламывал Снейпа все ж таки пустить высокомерного Поттера себе в голову.

Смущает и сильно смешит меня лишь то обстоятельство, что разговор, как обычно, выглядит по принципу «Всю Игру на ковре два клоуна — Альбус и Северус. Встретилась парочка — гусь и гагарочка». У подсознания части читателей может и вовсе возникнуть нехорошее убеждение, что драматическая сторона в данной клоунаде отсутствует как класс. Постоянно.

Но, во-первых, любит Директор издеваться и развлекаться — и уж такой шанс осуществить художественное издевательство «Окклюменция» над двоими своими самыми любимыми ученичками упустить никак не может.

Во-вторых, ученички на то и ученички, чтобы их учить. И как вот это чудо в квадрате можно выучить иначе?

Существует два разных подхода к людям. Первый состоит в том, чтобы взирать на всех критическим оком — возможно, это справедливо, но сурово. Это подход равнодушных и малограмотных. Есть второй подход, которым применительно к своим мальчикам щедро и разнообразно всю дорогу пользуется многомудрый Директор — он соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко, настойчиво, но и с шуткой на устах (в случае с Гарри и Снейпом — врубив здоровый и временами жесткий мужицкий юмор). Это подход любящих. Увы, комедии при таком подходе совершенно не избежать.

И вообще — что ж делать, если столкновение таких характеров, как у Снейпа и Дамблдора, всегда имеет гомерически смешную сторону (я еще дотащусь до апофеоза поводов похохотать в трагической сцене обсуждения убийства одним клоуном другого — там вообще не встать можно)? Конечно, Директор с супругом не упускают возможность показать себя во всей красе и в теме «Гарри, Окклюменция и Омут Памяти». Примерно так:

Снейп, зеленея:

— Да?!? И я теперь должен дать возможность этому идиоту Поттеру-младшему узнать, как его кретин-папаша Поттер-старший невыносимо унижал мои мужские достоинства вместе с их, достоинств, упаковкой?!? — («А это уж я называю прибавлять к обиде оскорбление, как сказал попугай, когда его не только увезли из родной страны, но и заставили говорить по-английски») — Нетушки, Альбус! Всему на свете границы есть!!

Дамблдор, вытирая с бровей капельки слюны Снейпа:

— Северус, ну что вы, право. Возьмите дольку, пожалуйста. И еще тортик. А еще возьмите мой Омут Памяти. Сольете в него все неприятные воспоминания, и ваша голова будет от них полностью свободна, и Гарри в ней никаких подробностей про ваши достоинства не увидит.

Снейп, задумчиво жуя тортик:

— В Омут Памяти… да, это мысль…

Снейп, агрессивно:

— Но я буду держать его под рукой, чтобы никто-никто!..

Дамблдор, примирительно вздыхая:

— Как скажете, Северус. Я на все согласен.

Двое крепко обнимаются (крошки от тортика падают Дамблдору за шиворот великолепной пурпурной мантии) и некоторое время сидят в тишине.

Снейп, резко встрепенувшись:

— Никто-никто!!

Дамблдор, с нежностью потрепав соратника по плечу:

— Как вам угодно, Северус, как скажете…

Изящный план Дамблдора по примирению разновозрастных мальчиков, несомненно, сработал бы, поведи хоть один из них себя до конца как взрослый человек. А так получается, что Снейп, вырулив из кабинета Директора и направляясь на Гриммо, по указанию Дамблдора скоро откроет такой ящик Пандоры, что аж сам Дамблдор по итогу на какое-то время потеряет дар речи. Что, вообще говоря, деталь небывалая.

И ведь нельзя сказать, что, превосходный эмпат, Снейп на нулевом этапе уже не ощущает, что, сколь бы Дамблдор тортиками ни кормил да сочувственно ни вздыхал, а все равно какой-то подвох как будто бы за спиной своей продолжает прятать.

И то ли тому способствует не в меру разыгравшееся после сладкого воображение, то ли как-то необычайно ярко блестевшие глаза Директора, однако все настойчивее несчастному и кроткому сотруднику кажется, что дела обстоят фогмально-то пгавильно — а по сути получается издевательство…

Глава опубликована: 03.03.2021

Окклюменция. Часть 2

В общем, отряхнув от крошек и себя, и Снейпа, Дамблдор, подозрительно блестя глазами, отправляет любимого сотрудника открывать новый захватывающий этап Игры.

Следует заметить: разговор с кротким послушным сотрудником длился не пять минут, и возвращалась к нему парочка вовсе не один раз — рождественские каникулы длятся три недели, а Снейп приходит лишь 6 января, в последний день относительного блаженства Гарри перед очередным убийственным семестром.

Резонно хочется спросить: почему так поздно, если Директор впал в серьезное беспокойство о Гарри прямо в ночь нападения на мистера Уизли? Почему, учитывая то, что Реддл теперь знает о связи, и беспокоясь, как он это знание применит, Дамблдор не организовал занятия еще на каникулах, чтобы не терять время?

Ну, начнем с того, что, заявись с этой радостной вестью Снейп на Гриммо, скажем, в тот день, когда Гарри решил, что Реддл им овладел, и чуть не драпанул в самостоятельное плавание, встреча, кажется мне, окончилась бы двойным убийством — ибо более-менее адекватно разговаривать со Снейпом на предмет столь скользкий Гарри тогда был и близко не готов.

Кроме того, не имея возможности вручить парню более вещественный подарок на Рождество, Дамблдор решает подарком сделать само Рождество — последнее почти спокойное и почти ничем не омраченное. Ведь мысль о том, что Гарри придется заниматься Окклюменцией не с кем-нибудь, а со Снейпом, постоянные попытки понять, зачем вообще ему, Гарри, этим заниматься, изгадили бы каникулы парня до самого крайнего уровня, а — и об этом, оценивая поступки Директора, следует помнить в самую первую очередь — что бы кто ни думал, первоочередной задачей Дамблдора с Игры-1 по Игру-5 всегда было одно: как можно дольше сохранять детство Гарри.

Оно всегда было относительно счастливым, но — даже после смерти Седрика — Директор пытался сделать все, чтобы оно — было. Даже сейчас, когда Том узнал о связи, и, казалось бы, тянуть уже некуда, Директор выторговывает Гарри еще три недели. В контексте происходящего и близящихся событий это — очень много.

Ну и, наконец, три недели — это как раз то время, в течение которого кроткий любимый сотрудник Дамблдора окончательно осип от ора, немного подумал и все-таки согласился с необходимостью учить Гарри Окклюменции. И то — только после того, как получил письменно заверенную гарантию от Дамблдора, что его, кроткого любимого сотрудника, посещение Гриммо будет лишено необходимости что-то долго объяснять и кое-кого конкретного наблюдать.

— Что ж, Северус, раз мы договорились, предлагаю вам посетить Гриммо шестого -

— Что?!? — Снейп ломает тортик, который держал в руке.

— А как, вы думали, Гарри узнает о нововведениях в его учебной программе? Предлагаете делегировать Финеаса? — Дамблдор поднимает брови, Финеас картинно всхрапывает.

— Почему нет?! — яростно вопрошает Снейп.

Финеас всхрапывает громче, с возмущением.

— Но ведь вы не хуже моего знакомы с уровнем присущего ему такта, — Дамблдор разводит руками. Финеас во сне оскорбленно приподнимает бровь. — Боюсь, Гарри не оценит -

— Вышлите ему письмо с объяснениями, — рычит Снейп, круша второй тортик и собственную зубную эмаль.

— Северус, вы всерьез полагаете, что это можно объяснить в письме? — Дамблдор нежно улыбается мелькнувшему мимолетному воспоминанию.

— А вы всерьез полагаете, Дамблдор, — шипит Снейп, оскорбившись его улыбкой, — что у нас с Поттером получится поговорить? Нет, не получится! Потому что он наглый, заносчивый, высокомерный -, — начинает кипятиться Снейп, заприметив, что улыбка Дамблдора становится еще шире.

— Ну-ну, Северус. Я полностью верю в ваши способности. В конце концов, вы, помнится, обещали, что постараетесь научиться мягким, педагогически выверенным методам общения со своими студентами. Полагаю, настало время это проверить, — улыбка Директора становится, если это возможно, еще шире.

— Благодарю, что напомнили, — кивает Снейп, сжимая кулаки. — Чтобы никаких оборотней, шизофреников и собак в доме! Я не потерплю -

— То есть вы согласны? — глаза Дамблдора блестят.

— Я сказал -

— Да-да, никаких оборотней и так далее, — поспешно соглашается Директор. — Не сомневайтесь, в доме во время вашего посещения их не будет.

Снейп подозрительно щурится:

— Да? А куда вы денете пса, Альбус?!

— Я напишу Сириусу письмо, в котором постараюсь все объяснить — зачем необходима Окклюменция и все в таком духе. Попрошу его не присутствовать при вашей встрече с мальчиком. Молли в доме, она проследит. Годится?

Снейп, с сомнением:

— Ну… раз уж без встречи никак…

— Совершенно никак, Северус, — сочувственно кивает Дамблдор.

— Ну, ладно тогда уж… — Снейп, несчастно вздохнув, принимается за новый тортик.

Дамблдор прячет в бороде триумфальную улыбку.

Следующие дни Снейп периодически просыпается от страшных кошмаров, вызванных предстоящей встречей и уроками, с криками: «Твою мать! Почему всегда я?!» — после чего Дамблдор, чтобы как-то разрядить обстановку, садится с ним за написание письма Сири, где часть про «зачем необходима Окклюменция» пишет самостоятельно, а часть про «никаких собак в доме» — под диктовку Снейпа.

Получается что-то вроде: «Дорогой Сириус! Уроки Окклюменции очень важны, сам я их вести не могу, а Северус — лучший в этом деле, и я ему полностью доверяю. Он сейчас будет разговаривать с твоим крестником, поэтому ты уберись-ка с глаз долой, пока это не кончилось святым Мунго. С любовью, Альбус».

Причем идея с письмом Ярчайшему (которое автоматически попадет в руки или лапы всех остальных) нравится не только Снейпу — Дамблдор таким образом лишает Сири малейшей возможности устроить лично ему, Дамблдору, которому сейчас подобное развлечение совершенно не кстати, скандал, а если Сири все-таки захочет поскандалить… что ж, Северус, никто не обещал вам легкой жизни, я обещал лишь написать письмо и постараться объяснить личностям, особенно вам неприятным, чтобы они не вмешивались в ваш разговор с Гарри.

С Гриммо не только выталкивают горячо и взаимно любимого Снейпом Люпина (полнолуние давно прошло — где он шляется?), но еще и не пускают в дом Грюма — а то вот тут бы дело точно закончилось Мунго.

Чуть-чуть расслабившись и прослушав еще один курс психо-тортико-терапии от Дамблдора, Снейп, согласно Плану, выплывает на Гриммо, скажем, спустя какой-нибудь час после того, как Сири получает письмо. Покрепче схватившись за палочку и искренне надеясь, что все пройдет спокойно, Снейп негромко стучит в дверь, ему открывает миссис Уизли, которая более-менее в курсе всего и уже даже лично выгнала Сири в комнату Клювокрыла-Вальбурги, и указывает Снейпу на кухню, а сама спешит за Гарри. Снейп топает на кухню…

А на кухне сюрприз. Ибо если кто-то надеялся, что Сири, прочитав письмо и услышав от Молли настойчивое: «Посиди пока с Клювом», — сделает, как ему было велено, то это явно Снейп и миссис Уизли — но никак не Дамблдор. Нет, Сири — и Снейп тут совершенно прав — хочет чувствовать себя причастным. А еще ему нравится якобы защищать Гарри. А еще ему скучно, и скандал со Снейпом — это как раз то, что нужно.

Снейп тоже любит чувствовать себя причастным, ему нравится опекать Гарри (хотя он это усиленно скрывает ото всех вокруг, включая самого себя), и ему совершенно не скучно. И еще, садясь напротив Сири и, видимо, успев даже перекинуться с ним парой оскорблений, Снейп начинает подозревать, что Дамблдор подозревал, что именно так все и обернется. Будучи очень умным и прекрасно понимающим Директора, Снейп также не может не сообразить, что Директор не просто подозревал, но хотел, чтобы именно так все и обернулось — и вот от этой-то убийственной смеси воздух на кухне и наэлектризовывается до не могу, когда входит Гарри.

Снейп прав, между прочим: встречу бывших однокашников Дамблдор не просто предусмотрел, но и очень ее ждал. Ибо Окклюменция — это предлог помирить Снейпа с Гарри, но это также возможность помирить Снейпа и Сири. Ну… правда, совсем крошечная… но все же. Поскольку эти двое являются безусловными врагами уже шесть тысяч лет и стали к этому времени в какой-то степени друзьями, существует шанс, что они наконец это осознают.

Отмечу: об этом сейчас не знают ни Дамблдор, ни Гарри, ни вечные враги Снейп и Сири, ни кто-либо иной, но этот шанс, выпавший им 6 января 1996 года, у Снейпа и Сириуса последний.

Дамблдор, понимая, что два очень похожих человека, которые друг друга сильно недолюбливают, могут замириться, лишь выпив водки и обнаружив, как они похожи, всю дорогу усиленно их к этому подталкивает — то прямым текстом объясняя своим любимым упертым рогатым, что они на одной стороне и цели у них общие, и вот от этого можно отталкиваться на пути к примирению, то, как сейчас, сталкивая и едва ли не закрывая на ключ вместе в комнате в ситуации форс-мажорной и экстренной — причем экстренной по отношению не к кому-нибудь, а к Гарри.

Я думаю, примерно в этот момент до людей взрослых и мудрых наконец дошло бы, что их объединяют по меньшей мере искреннее и неподдельное беспокойство за мальчишку и желание сделать так, чтобы у этого ребенка все было хорошо — а это явилось бы очень существенным поводом если не зарыть топор войны, то хотя бы опустить руку, его держащую — и тогда бы уже можно было как-то двигаться дальше в сторону совместного распития водки и примирения окончательного…

Однако, увы. Как с горечью отметит Дамблдор в Финале, «некоторые раны лежат слишком глубоко, чтобы их исцелить». Снейп и Сириус так и не смогут преодолеть ненависть друг к другу — даже ради Гарри.

Хотя стоит отметить, что Снейп, в отличие от Сири, где-то глубоко-глубоко внутри периодически все же догадывается, что ему идет ажно четвертый десяток лет, поэтому поначалу даже пытается если не полностью следовать скрытому плану Дамблдора, то хотя бы просто вести себя как взрослый и соблюдать в общении со старым верным врагом хоть какие-то рамки приличий (в своем понимании). Тем более — при ребенке, который, вроде как, крестник Сири и его любит и у которого, вроде как, последнее мирное Рождество.

Так и представляю эту сцену после того, как план посещения Гриммо был составлен:

Снейп, вновь вскинувшись:

— Только я быстро-быстро, Дамблдор, ладно? Самое основное скажу и пойду оттуда. У меня дела!

Дамблдор, улыбаясь:

— Как скажете, Северус, самое основное.

Снейп: удовлетворенно берется за следующий тортик.

Дамблдор:

— Кстати!

Снейп: замирает, подозрительно прищурившись, так и не донеся тортик до рта.

Дамблдор, миролюбиво:

— Я тут прошлым вечером заглядывал в «Кабанью Голову» прикупить себе парочку бутылок превосходной медовухи. Может быть — просто на всякий случай, разумеется — возьмете одну с собой? Мало ли, вдруг захотите распить ее с кем-нибудь в честь Рождества?

Снейп, смяв тортик и проглатывая слова, которые джентльмены обычно вслух не употребляют:

— Нет, благодарю вас, Дамблдор. Вы мне уже столько подарков на это Рождество надарили, что я склонен отказаться — мало ли…

Дамблдор, укоризненно качая головой:

— Северус, ну что вы, разве я могу -? — однако Директор осекается под чрезвычайно скептичным взглядом Снейпа и виновато тупит взор…

Да, я, конечно, затянула с воображаемыми сценками до неприличия, но что поделать, если примерно так все оно и было — и вообще, люблю я тонкие мужские души. И не только на завтрак.

Душа Снейпа, завоевавшего и подтвердившего любовь человека такой величины, как Дамблдор, есть и будет драгоценнейшим воспоминанием жизни — именно вот такие моменты с ним, полные психологии и тайных смыслов. Ибо личность сделала свою жизнь в полноте ее. Включая смешные подростковые взбрыки, сладкое и грешное упоение собственным драгоценным «Я», упорное (и слегка упоротое) построение себя в предсмертии и стальную решимость быть рядом с Дамблдором. Таким надо выписывать не Орден Мерлина, а медали «За веру и верность». Таким, как он и как Сири, которого я тоже очень люблю.

Который, кстати, приходит Гарри на помощь сразу же, как только Гарри, похолодев от сообщения Снейпа, оборачивается к крестному, ища поддержки.

— Почему Дамблдор не может учить Гарри? — агрессивно спрашивает Сири. — Почему ты?

Что ж, очевидно, письмо таких подробностей не раскрывает. Правильно — ни к чему посвящать кого ни попадя в нюансы взаимоотношений двоих величайших магов современности (Дамблдора и обделенного его любовью Томми) — да и в прочие нюансы, вроде того, что это может спровоцировать Реддла на усиление связи и все в таком духе, тоже. Ибо если Сири раскричится, плюясь в Снейпа — а он непременно это сделает — существует риск, что Гарри услышит кучу интересных вещей. Нет уж. Пусть лучше Сири пока будет не в состоянии связать два и два — потом придет Люпин и все расшифрует.

— Полагаю, потому что это — привилегия Директора — поручать наименее приятные задания, — шелковым голосом отвечает Снейп.

Ах, как приятно уколоть начальство, когда оно, начальство, не слышит и не может ответить. И вообще: «Блэк… я всю жизнь считал, что ты идиот, но и предположить не мог, до какой степени. Ты действительно считаешь, что мы можем говорить об истинных причинах при мальчишке

— Уверяю тебя, я не умолял о работе, — Снейп поднимается на ноги. — Я буду ждать вас в шесть часов вечера в понедельник, Поттер. В моем кабинете. Если кто-либо спросит, вы изучаете коррекционное Зельеварение.

И, конечно, куда без прощальной стрелы:

— Никто из тех, кто видел вас на моих уроках, не сможет отрицать, что вам это необходимо.

Как же меня забавляют его выпады, право слово. Например, последним предложением Снейп не только выпускает игрушечную стрелу с липучкой на конце в Гарри, но и откровенно над парнем подтрунивает (человек здоровый и взрослый это бы понял), как над своим. Кроме того, он намекает на слизеринцев вообще и Малфоя с Амбридж в частности — ибо кто еще видел Гарри в классе Снейпа и кого следует особенно опасаться?

Наконец, прямо-таки представляю, как парочка гуся и гагарочки выбирала этот предлог — и не могу удержаться от смеха.

Снейп, задумчиво разглядывая вишенку на своем сороковом тортике:

— Вообще, конечно, идея безумная. Впрочем, как и большинство ваших.

Дамблдор, потянувшись и выудив вишенку из крема, с наслаждением бросив ее в рот, польщенно:

— Почему же?

Снейп, насмешливо фыркнув:

— Кроме того, что я вряд ли сумею чему-либо научить этого остолопа, поскольку тяжелобольное не лечится? Даже не знаю… может быть, потому, что мой кабинет находится недалеко от гостиной Слизерина, и мальчишка однажды может нос к носу столкнуться с Драко Малфоем? Вам напомнить, какой пост при Темном Лорде занимает его отец? Или потому, что эту жабу может сильно заинтересовать, по какой причине мальчишка так часто бегает ко мне? Честно слово, куда подевалась Рита Скитер? Замечательный ведь повод для очередной грязной статьи.

Дамблдор, выплюнув косточку:

— Резонно. Я как раз собирался подумать над предлогом. Как вы считаете, каким он может быть, Северус?

Снейп, сунув палец в крем:

— Отработки? Нет, даже для отработок раз в неделю — это слишком много и подозрительно… Дополнительная программа?

Дамблдор, потягивая чай и усмехаясь:

— Да куда ж ему дополнительная, Северус, если вы говорите, что он и с основной-то не справляется?

Снейп, вспыхнув:

— Совершенно не справляется! Абсолютно невнимательный, тотально расхлябанный, в нем нет тонкости -

Дамблдор, хмыкнув:

— Получается, коррекционная.

Снейп, обрадовавшись, мстительно слизнув с пальца крем:

— О да, никто не сможет отрицать, что мальчишке это необходимо…

Конечно, предлог придуман именно Дамблдором и является очень-очень хорошей шуткой. Ведь ложь недопустима, а слово «коррекционные» уж слишком хорошо подходит — корректируют данные занятия, исправляют… отношения двоих баранов, ага.

Снейп резко поворачивается уходить («Только я быстро-быстро! Самое основное скажу и пойду оттуда. У меня дела!»).

— Подожди, — Сириус выпрямляется.

Снейп оборачивается, на его лице застывает насмешливое выражение (ну, конечно — потом ведь всегда можно сказать, что, мол, я-то пытался уйти, но этот дурачок-собачка…):

— Я довольно спешу, Блэк. В отличие от тебя, у меня нет неограниченного свободного времени.

— Тогда я сразу к делу, — Сири поднимается на ноги, почти пропустив укол мимо ушей.

Снейп сжимает кулак в кармане дорожной мантии, явно взявшись за палочку.

Сири выше Снейпа — и на этом моменте мне вслед за Анной всегда почему-то думается об их школьных днях. Снейп, судя по всему, был значительно ниже всех Мародеров, кроме, пожалуй, Питера. И то, что он в сравнении с ними маленький — тоже очень-очень важно.

Маленький, быстрый, сдержанно-холерический, язвительный, горячий, мстительный, честолюбивый, ревнивый, мечтательный, преданный долгу и чести… женщинам любит показать, что они ничто и собой не хороши… дуэлянт, Штирлиц в стане Реддла, человек, любящий риск и — как бы это сказать поточнее — относящийся к нему с профессиональной холодностью и тайным азартом…

Очень важно, на самом деле, что Сириус высокого роста — и Джеймс, вероятно, был тоже (судя по тому, как вытянется Гарри к 6 курсу). Два здоровенных лба, срывавшихся на болезненном, вредном, ранимом, маленьком дохляке, с удивительным упорством тянущимся именно к ним, полным сил и избалованным своей крутостью и харизмой…

— Если я услышу, что ты используешь эти уроки Окклюменции, — говорит Сири, — чтобы устроить Гарри тяжелые времена, будешь отвечать мне.

Вот на этой фразе меня — без шуток — все время пробивает на слезу. Молодец Сири. Молодец, что ни говори. Ребенку, даже такому самостоятельному, как Гарри, чрезвычайно важно чувствовать абсолютную родительскую (ну, в широком смысле слова) защиту.

— Как трогательно, — усмехается Снейп, данной защиты с детства лишенный. — Но ты, разумеется, заметил, что Поттер очень похож на своего отца?

— Да, заметил, — гордо отвечает Сири.

Ах, пошли любимые темы — и первым в списке, конечно, Джеймс — незаживающая рана что для одного, что для другого. Только если один, которого жизнь заставила зажить настоящим, уже более-менее все это отпускает, то вот другой, которому в силу обстоятельств только и остается, что гулять разумом по прошлому, в этом особенно уязвим.

— Что ж, — произносит Снейп, — тогда тебе должно быть известно, что он настолько заносчив, что критика просто отскакивает от него.

О да, Снейп бьет сразу в самое больное место, видимо, решив, что предупреждений выдано достаточно, а Повод имеется огромный — Сириус ожидаемо заводится до крайности (замечу: реагируя именно на оскорбление Джеймса, а не Гарри), вытаскивает палочку и несется к Снейпу, который тоже готов к бою.

Лицо Сири находится едва ли в футе от лица Снейпа и выглядит очень злым. Глаза Снейпа мечутся от лица Сири к его палочке («Интересно, громко Дамблдор будет кричать, если узнает?.. Но я ведь его предупреждал убрать отсюда эту собаку, а он решил поиграть… и Блэк вообще Повод дал… да ведь ему и самому уже давным-давно хочется что-нибудь такое с этим Блэком сделать…»).

Гарри поднимается на ноги в беспокойстве и не дает людям еще немного поговорить.

— Сириус! — громко зовет парень, но Сири не реагирует.

— Я тебя предупредил, Нюниус, — рычит Сири. Пфф… нашелся, понимаете ли, предупреждатор-рационал… — Мне плевать, что Дамблдор думает, что ты исправился, я знаю лучше -

Ага, помнится, в прошлой Игре совершенно другое говорил, поедая куриные ножки в пещере… Как бы то ни было, а попытка уколоть в отношения с Дамблдором у Сири проваливается — Снейп подобного не допустит:

— О, но почему же ты так ему и не скажешь? — шепчет он. — Или боишься, что он не воспримет всерьез совет от человека, который прятался в доме матери шесть месяцев?

«А ну не тронь моего Директора!» — Снейп вновь бьет во вторую самую больную точку. Сири пытается защищаться, однако арсенал его стрел, увы, ограничен лишь школьными знаниями, поэтому он бьет туда, где Снейпу не больно в принципе:

— Скажи мне, как поживает Люциус Малфой в эти дни? Полагаю, он в восторге, что его комнатная собачка работает в Хогвартсе, не так ли?

Нет, отношения с Люциусом Малфоем и общий Большой План с Дамблдором — это штука непробиваемая, ибо Снейп знает, что прав — товарищ есть товарищ, а про Игру я вообще молчу. Поэтому Снейп даже не вздрагивает.

— Говоря о собаках, — мягко заходит он на ответный удар, — ты знал, что Люциус Малфой узнал тебя в последний раз, когда ты рискнул предпринять маленькую увеселительную прогулку?

Оп. Ясно, что сию информацию Снейпу передал явно не Дамблдор, который знал с самого сентября о том, что Сири прогулялся на платформу — зачем ему было лишний раз настраивать Снейпа против Сири, или заставлять первого беспокоиться, или давать ему же лишнюю стрелу, которую можно использовать против Звезды, или подвергать его же риску проколоться перед Люциусом?

Нет, это информация от Люциуса, причем, видимо, брошенная вскользь, мимолетной шуткой — слишком уж она незначительна. Однако брошена она недавно, ибо Снейп использует ее как новый способ ударить побольнее.

Это любопытный нюанс, ибо то, что Снейп узнает о прогулке Сири на вокзал аж спустя четыре месяца после прогулки, похоже, свидетельствует о том, что именно в конце декабря-начале января Снейпа приближают к делам и компании Реддла. Люциус разговаривает со старым другом не о чем-нибудь, а о Сири — во время, когда Реддл всячески планирует как-нибудь вытащить Гарри в Отдел — очевидно, Снейп прошел испытательный срок, и Реддл немного откручивает гайки. Люциус теперь более свободен в том, о чем болтает, и Снейп получает больше информации. Это важно, ибо стратегически.

Но почему — кроме очевидного желания отвесить верному врагу леща побольше — Снейп в принципе об этом говорит? Не затем ли, чтобы громко и доходчиво намекнуть Гарри и Сири, насколько все опасно теперь, когда планы Тома поменялись?

— Умная идея, Блэк, — продолжает Снейп, — позволить увидеть себя на безопасной платформе… дало тебе чугунный повод не покидать свое укрытие в будущем, не так ли?

Огромный такой, разожравшийся лещ. Снейп жесток, и глупо было бы это отрицать.

Сириус поднимает палочку («Ну же, кто-нибудь, остановите меня, я сейчас его ударю! Ну!»).

— Нет! — вопит Гарри. — Сириус, не надо!

Парень бежит вперед и становится между драчунами.

Драчунам на парня начихать.

— Ты называешь меня трусом? — кричит Сири.

— Что ж, да, я думаю, именно это я и делаю, — произносит Снейп, которому еще только предстоит узнать, как больно ранит это слово, приняв стойку, но больше ничего не предпринимая.

Эх, вот не только Люпину первым делом надо затыкать рот, а уж потом разоружать его всеми остальными способами, но и Снейпу тоже.

Сириус бросается на Снейпа, но Гарри его останавливает. Снейп продолжает стоять, с нескрываемым наслаждением наблюдая за попытками Сири отодвинуть Гарри в сторону («Ох, держите меня семеро, я твердо намереваюсь его убивать. Сильней держите, говорю! Вот так…»).

— Гарри — уйти — отсюда, — пыхтит Звезда, но Гарри не поддается.

…Снейп и Сириус. Такие глупые и такие одинокие — каждый из них. Что мешало им держаться вместе? Впрочем, я уже ответила на этот вопрос.

Может быть, стоило просто оставить их там, закрыв кухню на ключ, не вмешиваться, чтобы они как следует друг друга отлупили и разнесли все помещение, а потом сели и поговорили — им однозначно есть, о чем поговорить. Вон как они прямо скачут с темы на тему: Джеймс, конечно, во главе, Гарри, Дамблдор (это, собственно, все, что волнует Снейпа), действия Снейпа, его лояльность, Люциус Малфой, вопрос веры (это все разъедает Сири) — это должен был быть очень долгий разговор, и Дамблдор сильно на это надеялся — что эти двое просто выгонят Гарри в какой-то момент и таки смогут до чего-нибудь договориться.

Но, увы, разговор оказался прерван в самом начале. Это был их последний шанс, и им не удалось его использоваться, они упустили этот момент.

Дверь в кухню внезапно отворяется, и внутрь входят Уизли и Гермиона — мистер Уизли гордо вышагивает в самой середине группы, облаченный в полосатую пижаму и пальто.

— Исцелен! — радостно оповещает он всю кухню. — Полностью исцелен!

Он, Гермиона и остальные замирают на пороге, обозревая прерванную сцену: Снейп и Сири смотрят на них, направив палочки друг другу в лицо, Гарри стоит посередине, упершись руками в драчунов, пытаясь их развести.

— Мерлинова борода, — улыбка начинает сползать с лица мистера Уизли.

Снейп и Сири опускают палочки — ну, правильно, появление свидетелей их отрезвило — а Гарри, значит, считается уже настолько естественным дополнением жизни обоих, что те парня в качестве свидетеля и не рассматривают…

— Что здесь происходит?

Сириус срочно делает вид, что все в порядке. Снейп прячет палочку и решительным шагом несется к двери, не сказав Уизли ни единого слова.

Он оборачивается на пороге:

— Шесть часов вечера, понедельник, Поттер, — («…что бы там ни было между мной и твоим крестным») и скрывается на лестнице.

— Что случилось? — повторяет мистер Уизли.

— Ничего, Артур, — Сири тяжело дышит. — Просто милая маленькая беседа между двумя старыми школьными друзьями. Так… — Звезда делает героическое усилие и улыбается, — ты исцелен? Это хорошие новости, действительно хорошие.

— Да, не правда ли? — говорит миссис Уизли. — Целитель Сметвик сделал свое дело в конце концов, нашел антидот к тому, что было в клыках той змеи, а Артур выучил урок, как копошиться с магловской медициной, не так ли, дорогой?

— Да, Молли, дорогая, — смиренно соглашается мистер Уизли.

Диалог, как и все обстоятельства прибытия мистера Уизли, очень интересный.

Во-первых, мистер Уизли в пижаме. В больницу он поступил в одежде — и неужели, в конце концов, миссис Уизли не принесла ему одежду для выписки? Я имею ввиду, раз знала, что его выписывают. А раз знала, почему она ни словом не обмолвилась? Почему за полчаса до этого она спокойно зовет Гарри вниз к Снейпу («Профессору Снейпу, дорогой», — укоризненно исправляет она подростка)? Как по мне, очень все это смахивает на срочное убегание из больницы, воля ваша.

Причем дети абсолютно в курсе, что мистер Уизли возвращается — они приходят на кухню вместе с ним. Неужели миссис Уизли, получившая, скажем, срочное письмо из Мунго, едва Гарри спустился на кухню, упорхнула забирать мужа (прямо в пижаме), а затем вместе с ним успела совершить обход по спальням, собрав детей, и лишь после этого спустилась в кухню?

Логичнее было бы предположить, что она откуда-то знала заранее, что мужа вот-вот выпишут, сообщила об этом детям, едва отправила Гарри вниз к Снейпу — а потом зачем-то ломанулась в больницу в срочном порядке, выставив детей у входной двери встречать главу семейства.

Далее. Какого черта тащиться на кухню с исцеленным мистером Уизли, если Молли: а) знает, что там Снейп и Гарри — ведут важные конфиденциальные беседы; б) вроде как ответственна за то, чтобы на кухне не было Сири? Кому они все собрались сообщать о чудесном исцелении? Кикимеру?

И почему никто, подходя к двери, никак не реагирует на крики из кухни? Почему мистер Уизли успевает прокричать еще три — заготовленных заранее ради шутливо-эффектного появления — слова прежде, чем впадает в глубокий-глубокий шок от общения двоих рогатых, которые, судя по собраниям Ордена, только так общаться и умеют?

Наконец, как великолепен этот Сметвик, который сумел найти антидот к яду змеи, которую не знает! Причем антидот даже не конкретно к ее яду, а вообще к «какому-то» — к «whatever that snake’s got in its fangs», как выразилась миссис Уизли. То есть они так и не узнали, что за яд-то такой — но антидот нашли. Как?

Что ж, моя убежденность состоит в том, что в этом им помогли слезки кое-чьего феникса и кое-чье близкое общение со змеей (явно более близкое, чем имел возможность себе организовать целитель Сметвик). И Уизли — по крайней мере, старшие — об этом знают.

И, конечно, горят желанием отблагодарить реального целителя лично — по какой иной причине так быстро они покидают больницу и так стремительно топают прямо на кухню, если миссис Уизли (да и дети тоже) точно знает, что там Гарри со Снейпом, все такие секретные, и они еще никуда не уходили? И почему иначе Снейп мотает из кухни так быстро, ни слова ни говоря ни Молли, ни Артуру? Не хотел выслушивать ни намеки, ни прямые благодарности, ни — Мерлин упаси! — приглашение к столу. Люди его склада в подобных случаях именно так себя и ведут. Но старшие Уизли ни шпильки не бросают в адрес данной невежливости.

В этот вечер на празднике в честь выздоровления мистера Уизли Гарри с тревогой наблюдает за Сири, который в моменты, когда он не смеется над шутками близнецов или не подкладывает всем еды, становится мрачным и очень задумчивым.

Гарри, который уже успел дозреть до отношения и к Сири, как к психологически младшему (мальчик-то властный, любит вести), боится, что Сири всерьез накрыло обвинениями Снейпа в трусости, и теперь он готовится сделать что-то глупое, может, уже планирует какую-нибудь рискованную вылазку за пределы дома — однако у Гарри не находится ни возможности, ни, скорее даже, храбрости как-то успокоить крестного или просто с ним поговорить и выслушать его (а Сириус, из кожи вон вылезая в попытке сделать вид, что он крутой и веселится, лишает себя шанса поговорить и быть выслушанным кем угодно другим).

Вместо этого подросток рассказывает Гермионе и Рону, что от него хотел Снейп.

— Дамблдор хочет, чтобы ты перестал видеть эти сны о Волан-де-Морте, — сразу говорит Гермиона, в очередной раз подтверждая, что свое место в Игре занимает очень не зря.

Глава опубликована: 08.03.2021

Первый урок. Часть 1

Утром 7 января Гарри, Рон и Гермиона переступают порог кухни, чтобы позавтракать, и застают Сири, мистера и миссис Уизли, а также Люпина и Тонкс, увлеченных беседой шепотом, которые тут же замолкают, едва видят детишек.

Понять, о чем таком важном беседуют взрослые этим утром, нетрудно. Как обычно, все самые интересные разговоры в Игре прекращаются, едва рядом появляются детки, но я склонна думать, что беседа взрослых и задумчивое, мрачное выражение лица Сири имеют один общий корень. Гарри пребывает в святейшей наивной уверенности, что Сири сильно задели слова Снейпа, потому он и печалится и, вероятно, планирует сделать что-то совсем уж глупое, чтобы доказать Снейпу, что он крутой и вовсе не трус. Это, конечно, очень в характере Сириуса — однако почему, в таком случае, он, подзуживаемый Снейпом с самого лета, до сих пор героически держится более-менее в рамках разумного (единственный однозначно глупый его поступок за все 6 месяцев заточения Сири в доме — второе посещение камина гостиной Гриффиндора; не слишком много, не так ли?)?

Нет, нет, обычная беседа двоих верных врагов — это не причина, по которой Сири так мрачен и задумчив. В конце концов, как станет говорить Дамблдор в Финале (мимоходом предельно ясно обозначив свое отношение к подколам Снейпа), «Сириус был слишком взрослым и умным, чтобы позволить таким слабым (ничтожным) насмешкам сделать ему больно». И это правда. Сколько бы я в большой любви и нежности ни смеялась над полнейшим отсутствием пункта В и прочих в голове Сири, который привык действовать под влиянием велений левого ботинка (хоть так оно и есть), он действительно очень умный — и прекрасно понимает, что и по каким причинам говорит Снейп — и то, что он говорит, Сириуса задевает исключительно в момент драчки. Звезда отходчива, она даже Питера, сколь помнится, казнить запал истратила невероятно быстро для такой ситуации — что уж говорить о невинных и обычных для них со Снейпом перепалках.

Нет, если присмотреться, то легко понять, что Сири сильно не в духе еще до того, как Снейп полноценно открыл рот — а причина, думается мне, в письме. В том самом письме Дамблдора, где Директор поясняет, что дал задание Снейпу учить Гарри Окклюменции, но не поясняет, почему Снейпу.

Причина в том, что Сири беспокоится о Гарри — не доверяя Снейпу и пытаясь просчитать, зачем же он напросился — а он ведь совершенно очевидно напросился, ну! — на эту работу — то есть, иными словами, что планирует против Гарри Том. Причина в том, что Сириус пытается понять, к чему ведет провал уроков Окклюменции или их успех — во что Играют Дамблдор, Том и все тот же Снейп.

Накануне вечером без Люпина понять сие ему гораздо сложнее, однако Люпин прибывает 7-го утром, и Сири, не откладывая, заводит беседу на очень волнующую его — да и всех остальных, конечно — тему. Неизвестно, насколько далеко продвинулся коллективный разум в попытке успокоить всех волнующихся взрослых и найти рациональное объяснение действиям Дамблдора, ибо разговор прерывают детки. Но Сири, видимо, неспокоен.

В холле перед расставанием он подзывает Гарри к себе в сторонку, где быстро сует парню в руку небольшой неаккуратно завернутый сверток.

— Я хочу, чтобы ты взял это, — тихо говорит Сири.

— Что это?

— Способ дать мне знать, если Снейп устраивает тебе тяжелые времена. Нет, не открывай здесь! Сомневаюсь, что Молли одобрит — но я хочу, чтобы ты использовал это, если я понадоблюсь, ладно?

— Хорошо, — Гарри прячет сверток во внутренний карман пиджака, твердо обещая себе ни за что не использовать это, чтобы не подвергать Сири опасности (ну, Звезда же — маленький тупенький мальчик, вдруг еще пешком в школу понесется со Снейпом отношения выяснять) — и не важно, каким жестоким будет с ним, Гарри, Снейп (ну, мы ведь все такие героичные, самоотверженные и самостоятельные).

— Тогда идем, — Сири хлопает Гарри по плечу, и вскоре парень прощается с четой Уизли, вновь поворачивается к крестному, чтобы что-то сказать, однако тот, избегая нравоучений, коротко обнимает крестника, хрипло произносит слова прощания и выталкивает подростка на улицу к Тонкс, которая тащит Гарри вниз по лестнице.

Да, Сири явно ни в коей мере не был успокоен увещеваниями Люпина по поводу того, что Снейпу надо доверять (ну, а что еще Люпин может сказать?), и в рамках трогательно, но не к месту проявляющейся заботы о Гарри он решает передать парню старое магическое зеркальце, по которому можно связаться лично с Сири, который держит парное зеркальце под рукой.

Решение с зеркальцем Ярчайший, судя по неаккуратной обертке, принимает в самый последний момент, пока даже Люпину об этом не известно, и, разумеется, Сири скрывает это ото всех иных, способных передать информацию Дамблдору. На беду, Гарри настолько тревожится о Сири, что не просто не использует, но даже не разворачивает то, что хранится в свертке.

— Давайте, чем быстрее мы попадем в автобус, тем лучше, — Тонкс обеспокоенно оглядывается по сторонам.

Люпин выкидывает вперед руку, и перед компанией материализуются «Ночной Рыцарь» и счастливый Стэн Шанпайк.

— О — это Гарри -!

— Если будешь кричать его имя, я прокляну тебя на беспамятство, — злобно говорит Тонкс и заталкивает детишек внутрь. — Похоже, нам придется разделиться. Фред, Джордж, Джинни, займите места тут, сзади. Римус может остаться с вами.

Тонкс ведет Гарри, Рона и Гермиону наверх. И, пока исполняется мечта Рона, который всегда хотел покататься на этом автобусе, и ребята с громким «Бабах!» катятся то по Бирмингему, то по деревушке, то по главной улице какого-то городка, то по шоссе, всякий раз падая с кресел и опасно шатаясь, настало время затормозить на моей любимой рубрике «Что, черт возьми, все это значит, или Тысяча Вопросов К Одному Маленькому Эпизоду».

Начнем.

Почему летом на вокзал подростков сопровождает целая толпа членов Ордена, а сейчас на весь автобус — лишь Люпин да Тонкс? Почему нельзя было приехать на вокзал автобусом? Почему Тонкс так встревоженно посматривает по сторонам, не разрешает Стэну орать имя Гарри, командует и, явно нервничая, оставляет гораздо более опытного Люпина с близнецами и Джинни, а Гарри берет под свою опеку? Почему, если они ожидают чего-то плохого, так странно организована защита — детишек, если бы хотели, могли бы укокошить раз пять только на пути к автобусу, не говоря уже о том, что на Гарри глазеют все пассажиры — маскировка вновь на высоте. Почему автобус появляется так быстро? — он же не мог бы примчаться столь мгновенно, если бы находился по другую сторону залива, и его вызвали бы другие люди — даже «Ночной Рыцарь» не в состоянии ехать во всех направлениях сразу. Почему, наконец, Дамблдор выбирает такой странный способ транспортировки детишек — неужели нельзя было использовать тот же автомобиль, что на Рождество скоммуниздил Наземникус? Мерлин, с этой Игрой мне никогда не вылезти из стадии почемучки…

Что ж, начнем по порядку. Очевидно, что автобус работает, используя метод трансгрессии — и то, что он появляется, едва Люпин выбрасывает руку, свидетельствует, что с водителем и кондуктором автобуса существовала предварительная договоренность — быть готовыми подхватить всю честную компанию в определенном месте, в определенное время.

Далее. Автобус несказанно удобен по меньшей мере тем, что никто, кроме водителя и, возможно, кондуктора, не знает, куда он трансгрессирует в следующий раз — это отличный способ запутать следы; машину Наземникуса, вези он в ней ребят, было бы гораздо проще выследить и атаковать. Кроме того, доплатив, Тонкс передвигает компанию вверх в очереди, и «Ночной Рыцарь» оказывается в Хогсмиде раньше, чем должен был, согласно очереди, но позже, чем сторонний наблюдатель мог бы ожидать, надеясь, что автобус трансгрессирует с Гриммо сразу в Хогсмид.

А в Хогсмиде, как известно, Аб и Розмерта, которые проследят, чтобы чужих и подозрительных на улице не было — и то, это самый крайний вариант развития событий. Как и летом при транспортировке Гарри, когда она отказалась лететь через облака, Тонкс, решив, что еще пару остановок, и ее стошнит, передвигает компанию в очереди очень своевременно — а заодно детишкам показывают, что трансгрессировать лучше не к воротам замка, а в Хогсмид — кто его знает, где именно заканчивается этот антитрансгрессионный барьер.

Однако все это не дает ответа на вопрос, к чему такая очевидная нервозность? Высадившись из автобуса и осторожно оглядывая окрестности, Тонкс прямым текстом произносит: «Вы будете в безопасности на территории», — как бы подразумевая, что все это время детишки были не в безопасности. Но с какой стороны исходит угроза и почему организация противодействия ей такая… мм… состоит из двух человек в переполненном самыми разными подозрительными людьми автобусе?

Складывается ощущение, что, с одной стороны, охраны не должно быть много, она не должна бросаться в глаза (серенький Люпин и Тонкс, перевоплотившаяся в строгую женщину бальзаковского возраста), но, с другой, должна не допустить атаку по дороге. Какую такую атаку, если Реддл залег на дно и собирается действовать совершенно иными методами?

Что ж, вариант один из одного — если летом Орден предполагал нападение и Тома, и Фаджа (потому и избегал по возможности закрытых помещений — транспортировка Гарри на метлах по воздуху, пешая процессия на вокзал), то сейчас опасается лишь провокаций Министерства, которое в лице Амбридж, наябедничавшей Фаджу, очень зло, что детки перед каникулами успели куда-то таинственным образом исчезнуть прямо у нее из-под носа.

Вероятная провокация объясняет и выбранный способ запутать следы (поменьше Министерству следует давать понять, из какого дома компания прибывает к замку), и то, что Орден не опасается людей в автобусе — лишь возможного караула снаружи, около дома (это фишка Пожирателей — устраивать драчки в замкнутом пространстве, Министерские для такого слишком трусливы), и то, что Тонкс не хочет привлекать к процессии внимание около дома — и вообще стремится уйти с радаров как можно быстрее: в автобус — на верхний этаж — на территорию — трансгрессировать с Люпином обратно на Гриммо — только бы поменьше всех видели вместе, вот и Орден детей охраняет далеко не полным составом.

Оно и понятно, Фадж беленится и с утроенным рвением ищет не просто повод, но людей Директора, каждого из которых не мешало бы закрыть до того, как их в очередной раз обнаружат под той самой дверью. Тонкс уводит Гарри и Ко на самый верхний этаж, подальше от входа — ибо, конечно, любой бы стал искать Гарри в первую очередь рядом именно с Люпином (хотя, разумеется, нервозность Тонкс, помимо прочего, объясняется еще и тем простым фактом, что она находится рядом с Люпином, бгг).

Наконец, выбирая транспортировку автобусом, Дамблдор лишний раз напоминает ребятам, что есть еще и такой способ путешествия — вон как благостен к Гарри старый знакомый Стэнли, хоть и довольно болтлив. Просто на будущее, чтобы подрастающее поколение училось — как с транспортировкой на вокзал, например. Тогда использовать автобус, чтобы сделать два шага, было смешно, транспортировать Гарри летом в «Ночном Рыцаре», учитывая, что Фадж по Игре-3 прекрасно помнит, что Дамблдор может так сделать, да еще рядом толкутся Пожиратели — опасно.

Таким образом, ситуация за полем меняется кардинально — за Гарри уже не бегает Реддл, зато активно бегает Фадж. Дамблдор хочет прикрыть Гарри со всех сторон в любую минуту его жизни — на Гриммо, при транспортировке и в Хогвартсе, отрезать ментальную связь с Томом и не давать поводов Фаджу, Директор обрубает все Игры (вернее сказать, участие Гарри в них), и даже ОД с этого момента становится не столько элементом Игры Года, но вполне успешно воспитывающейся настоящей боевкой. Да, летом Гарри снится совершенно пророческий сон, в котором Хагрид сообщает ему, что в этом году они будут «изучать оружие» — ОД и Окклюменция, без сомнения, очень на оное оружие смахивают.

Кстати об Окклюменции. Пока все остальные обмениваются прощаниями с Тонкс, Люпин понижает голос, обращаясь только к Гарри:

— И слушай… Гарри, я знаю, ты не любишь Снейпа, но он превосходный Окклюменист, и мы все — включая Сириуса — хотим, чтобы ты научился защищать себя, поэтому старайся, ладно?

— Да, ладно, — Гарри тяжело вздыхает. — Увидимся.

Эх… помнится, именно эта фраза помогла мне после первого прочтения о смерти Дамблдора не скатиться во всепоглощающее предубеждение против Снейпа, которое захватило Гарри, Рона и всех вокруг меня. Именно это скромное, но очень ёмкое люпиновское «превосходный Окклюменист» все время цепляло мое сознание, и уже тогда, лет в 15, я разработала свою первую теорию по Игре. Раскручивая клубок всего, что произошло, именно с этой фразы, полагаясь на нее каким-то шестым чувством, ничего не зная о БИ и Игроках, ничего не понимая в их взаимоотношениях и особенностях характеров, ни в чем не уверенная вообще, я создала несколькостраничную теорию, доказывающую, что Снейп — не предатель.

Я не довела ее до конца, разумеется, и все время мучилась вопросом, что ж тогда он сделал и почему, зачем убил Дамблдора и что вообще происходит, но я твердо была убеждена, что он сделал это по приказу Директора, и это всю дорогу держало в рамках адекватного восприятия вообще всей саги — несколько стройно и бесшовно улегшихся логических доводов и непререкаемая вера. Поэтому, когда я узнала, что была права, почти не удивилась.

Сейчас, конечно, понятно побольше. То, что годы назад удалось просто почувствовать, нынче легко объяснимо: Люпин полностью поддерживает идею с Окклюменцией, ибо знает или близко догадывается, зачем она необходима, и принимает Игру Директора (в том числе и в той ее части, которая способна изменить положение дел, при котором Гарри «не любит Снейпа»). Иными словами, Люпин, наша честь и совесть, полностью поддерживает и доверяет Директору. Следовательно, как минимум поэтому доверяет и Снейпу.

А вообще не только поэтому — он без всяких директоров Снейпу доверяет и Снейпа любит — и дает ему в целом (не просто его способностям в той или иной области магического знания, будь то Окклюменция или — в Игре-3 — Зельеварение) исчерпывающую характеристику: превосходный.

На этом вообще можно закрыть все прочие диспуты. Если Люпин о ком-то отзывается, используя трехэтажные конструкции, которые приводят в глубокий и долгий свун даже Сириуса, это значит, что человек однозначно и навеки конченый (другого слова не подберешь). Если же Люпин кого-то описывает таким высоким словом, как «превосходный»… что ж, я думаю, до такой характеристики только Дамблдору да Снейпу и удается дотянуть, вот в чем вся штука. Ну, может, еще Джеймсу, Сириусу (превосходные друзья) и Тонкс впоследствии (превосходная жена). И на это должны быть очень, очень веские причины. Что ж, по Игре-3 мы их все примерно знаем.

Далее. Конечно, эта фраза — отголосок прерванной детишками утром беседы на кухне Гриммо, можно даже сказать, ее результат: Сириус признает необходимость не только Окклюменции, но даже Окклюменции со Снейпом, и это — безусловная заслуга штатного психолога-толкователя Люпина. Игроки уже более-менее въехали в мотивы Дамблдора — и даже успели договориться до того, что неплохо было бы объяснить это Гарри.

Гарри-то — святая простота — любит младшенького брата Сириуса и считает, что Снейп его обижает и собирается обижать Гарри, поэтому сильно не любит Снейпа и не собирается прилагать усилий… а тут вдруг выясняется, что Сири не только не обижен на Снейпа, но и вообще с ним согласен, и Гарри, хочешь-не хочешь, учиться придется. Попробуй возрази, когда полное доверие Снейпу выказывает не только Дамблдор (тю, да что Дамблдор, его доверию можно не доверять, понятно же, старенький, глупенький, наивненький дедушка…), но и тяжелая артиллерия в виде Люпина и самого Сири.

Результат неплохой — по крайней мере, Гарри послушно ходит на все занятия — однако не превосходный: как мозги любого нормального человека, мозги Гарри лучше запомнили негатив — то, что Сири Снейпу не верит и вообще от него страдает — а доводы Люпина… ну, отложились где-то, конечно… но в решающий момент Гарри примется проклинать Снейпа за все грехи мира — просто потому, что так запомнил, так воспринял и так удобнее.

Эх, Сири-Сири, Люпин-Люпин… разве нельзя было потратить какой-нибудь вечер, чтобы доходчиво объяснить ребенку, что там с вашими любовями и взаимностью с самых школьных лет творится? Честное слово, стольких ошибок можно было бы избежать, если бы Гарри действовал, основываясь на том, как было, а не на том, как он это понял…

Впрочем, ладно рыдать-то, пролитое зелье не соберешь… Детки прощаются с Люпином и Тонкс и бредут к замку по глубокому снегу.

8 января встречает Гарри обычной учебной суетой и разрастающимся волнением перед вечерним уроком со Снейпом. Снейп на зельях утром ведет себя так же неприятно, как всегда (что означает, что он, в целом, в спокойном расположении духа), а большую часть дня Гарри говорит всем членам ОД, что собрания не будет, ибо он на коррекционных Зельях, чем неизменно повергает всех в шок и желание хорошенько похихикать.

В обед Гарри нагоняет Чжоу, и Гермиона утаскивает Рона в библиотеку, но из встречи тет-а-тет не следует ничего более, кроме очередного доказательства, почему Гарри не место в Когтевране — ибо беседа развивается по типу: «Так, значит, в последний раз, когда я видел эту девушку, я поцеловался с ней, и я в нее давно влюблен, и она сказала, что я тоже ей нравлюсь, а теперь она подходит ко мне, вся такая немного неловкая, чуть нервничает, хихикает и упоминает, что следующий поход в Хогсмид будет в день святого Валентина. Хм… наверное, она хочет узнать, когда будет следующее собрание ОД». Но худо-бедно Гарри и Чжоу договариваются, что даже позволяет Гарри продержаться в хорошем настроении до вечера.

Кстати, понятное дело, что, вывесив напоминание о дате похода в Хогсмид, Дамблдор дает добро одному любимому ребенку на общение с дамой сердца — но в очень скором времени он получит награду за свое добродушие, ибо, дополнительно вывешенная (зачем напоминать, если они все висят на едином листке с самого сентября? а вот затем, чтобы помочь маленькому следопыту Гарри сложить два и два), дата похода вдруг совершенно неожиданно вновь подтолкнет Гермиону к скорым, решающим действиям. Но об этом — потом, потом.

Сейчас же наступает 6 часов вечера, и Игра под названием «Мальчики, которые никак не могут помириться, интимные сферы личной жизни и Омут Памяти» вот-вот начнется.

Гарри замедляет шаг у самой двери в кабинет Снейпа, борясь с желанием драпануть оттуда куда подальше — почти в любое другое место (за исключением, вероятно, Азкабана, штаба Реддла и кабинета Амбридж).

Нет, все-таки я его обожаю. Он, как говаривала Роулинг, умный и при этом добрый. Он мудрый, но способен быть абсолютным идиотом. Он быстрый и совершенно нерасторопный. Он понимает людей вроде Хагрида и Полумны, но он понимает и себя. Он может говорить и иногда даже действовать, как змея, но он никогда не обидит и мышку. Он невероятно смел. Но еще он — величайший трус из всех, кого я знаю.

Гарри глубоко вздыхает и стучит в дверь.

Кабинет Снейпа за прошедшие годы успел наполниться еще несколькими сотнями банок и склянок со всякой гадостью — и вообще никогда не отличался уютным убранством. Снейп, скорее всего, всегда придерживался мнения, что если людям будет удобно и уютно в его кабинете, то они, чего доброго, захотят остаться. С большинством, как видим, срабатывает. Но попадаются и особенно странные экземпляры — вроде Дамблдора и Люпина.

Внимание Гарри сразу привлекает Он — Омут Памяти, и Гарри несколько мгновений удивленно пялится на девайс, пока не подскакивает от неожиданности, услышав холодный голос из сумрака:

— Закройте за собой дверь, Поттер.

Парень делает, как велит Любитель Эффектных Появлений, пытаясь побороть ужасное ощущение, что сам себя запирает в тюрьме. Может быть, это и был тот самый миг, когда пути назад в их отношениях уже не осталось. Окклюменция — очень особый этап истории этих двоих. И, разумеется, у Дамблдора ничего не выйдет в его планах примерить их этими занятиями, но в конечном итоге… все-таки выйдет.

Снейп выходит на свет и молча указывает Гарри на стул (надо же, даже стульчик заранее приготовил). Гарри послушно занимает свое место, Снейп — тоже, не мигая уставясь на парня, каждая черта его лица выражает неудовольствие. Ну, это в лексиконе Гарри так называется. Я бы дала этому другое определение — волнение. Потому что по какой-то причине всегда забывается, что Снейп ждет встречи с Гарри с не меньшим ужасом, чем Гарри — с ним. Но куда деваться-то — профессор сэр Зельеварения усилием воли заставляет себя вспомнить о Дамблдоре все самое-самое лучше и наконец произносит:

— Что ж, Поттер, вам известно, зачем вы здесь. Директор попросил меня учить вас Окклюменции. — «Попросил? Приказал! Заставил! Надавил! Надломал! А вот теперь за это будешь отвечать ты!» — Я лишь могу надеяться, что вы проявите больше способностей к этому, чем к Зельеварению.

Снейп замолкает. Даже с Гарри он, как Дамблдор, старается выстраивать диалог вместо тронной речи.

— Точно, — в свою очередь произносит Гарри.

— Вероятно, это не обычное занятие, Поттер, — глаза Снейпа сужаются в злости («Держись. Держись. Альбус. Думай об Альбусе — это все ради него — и говори спокойно»), — но я все еще ваш преподаватель, и поэтому вы всегда будете обращаться ко мне «сэр» или «профессор».

— Да, сэр, — кивает Гарри («Держись. Держись. Сириус. Думай о Сириусе — это все ради него, Люпин сказал, что он считает, что это важно — и говори спокойно»).

«Хорошо. Все хорошо. Я большой и сильный, и он меня слушается. Продолжай. Итак, Окклюменция -».

— Итак, Окклюменция. Как я сказал вам на кухне вашего дорого крестного, — «Он там живой хоть? А то мы что-то перегнули. Хотя он сам виноват!» — эта ветвь магии изолирует разум от магического вторжения или влияния.

Вот, между прочим, о влиянии он прежде ничего не говорил. Меж тем, Дамблдор изначально ставит именно на самое худшее — на влияние — и признается в Финале прямо: он больше всего боялся именно того, что Том вторгнется в сознание Гарри и начнет влиять на его мысли.

Да, это действительно чертовски обоснованный страх — но почему же Реддл так не сделает по итогу? Сны, конечно, снами, но на активное влияние на сознание это как-то мало смахивает. Раз уж он так здорово умеет Гарри управлять, что парень периодически даже остро хочет покусать Директора, почему бы Реддлу не внушить Гарри желание потопать в Отдел? С этим Снейп поможет нам разобраться чуть позже.

— А почему профессор Дамблдор думает, что мне это надо, сэр? — спрашивает Гарри, глядя Снейпу прямо в глаза и не особо рассчитывая, что тот ответит.

Снейп некоторое время тоже смотрит Гарри в глаза, а затем презрительно произносит:

— Разумеется, даже вы уже могли понять это, Поттер? — «И не надо мне тут этих дешевеньких вопросов из-за угла. Не поведусь, так и знай. Хотя вопрос правильный…»

На самом деле, конечно, Гарри каким-то чудом удается снискать едва ли не уважение Снейпа с самого же первого вопроса — ибо спрашивает он, не стесняясь, логично, кратко и конкретно по делу — как Снейп любит. В принципе, ничего нового из того, о чем я уже писала, Снейп тут не открывает, однако диалог хорош его участниками, и я просто не могу удержаться от его воспроизведения.

Кроме того, ответы Снейпа позволяют понять кое-что и о том, как там у них с Дамблдором дела обстояли за кадром — ведь уже ясно, что Директор Снейпа не просто предупредил, что Гарри первым делом накинется на него, требуя разъяснений происходящего абсурда, но и прямо попросил происходящий абсурд немного прояснить — иначе ж Гарри не успокоится. А это значит, что Снейп сейчас честно и по возможности прямо транслирует ребенку то, что знает и говорит за кадром Директор. Более того, в том, что Снейп объясняет это все с его слов, Дамблдор в Финале буквально признается.

Но тогда вопрос становится ребром (ибо по поведению Снейпа так сразу и не поймешь): знает ли Снейп в момент, когда все это абсурдное и сложное так тщательно и честно разжевывает парню, что Гарри — мягко сказать, часть Реддла?

Мой ответ: да.

Ибо — и я уже писала об этом — надо быть полным кретином, коим Снейп и близко не является, чтобы после Квиррелла в Игре-1, после милой беседы Гарри со змеей в Игре-2, после того, как Гарри начал видеть сценки из жизни того, что готовилось возродиться, в Игре-4 не догадаться, что к чему. Вероятно, Снейп некоторое время упорно и сознательно тормозил свой мыслительный, ибо вывод получается действительно страшный, к тому же, случай с крестражем в живом человеке уникальный, и это могло сбивать Снейпа поначалу, однако после истории с Нагайной сознание Снейпа должно было уже просто забиться в истерике, и процесс мыслительного, уверена, больше было не остановить.

Снейп однозначно знает, чем обусловлена связь Гарри с Томом и что такое шрам Гарри, знает, но говорить об этом очень не хочет — ни с Дамблдором, ни тем более с Гарри — потому и бесится («Так, значит, вы всю эту кашу заварили, Дамблдор, а мне теперь все ему объяснять?! Это вообще-то ваша работа, какого черта?!») и все эти Директорские «it seems so» использует в огромных количествах и самых разнообразных формах, долгое время сбивая меня с толку.

Однако Гарри давит — и давит профессионально — и Снейп — все с меньшей охотой — продолжает отвечать, ибо помнит, каково это — понимать, что кое-кто (в его случае — Дамблдор) что-то знает, но отвечать тебе не хочет.

— Темный Лорд весьма искусен в Легилименции -

— Что это? — быстро спрашивает Гарри. — Сэр?

— Это способность извлекать чувства и воспоминания из разума другого человека -

Вот — опять же — казалось бы, при чем здесь чувства, если мы говорим о разуме? А вот как раз при том, что Снейп прекрасно понимает, что в случае Гарри разговор идет скорее о душах — тем смешнее будет наблюдать, как год спустя один клоун станет дожимать другого тем же самым дешевеньким вопросом «из-за угла»: «Души? Я думал, мы говорим о разумах». Пфф, тоже мне…

— Он может читать мысли? — ужасается Гарри.

— В вас нет тонкости, Поттер, — глаза Снейпа блестят («Ой, какая опасная степь… что там обычно делает Дамблдор, саламандра его побери, когда все-таки принимается за выполнение своей работы? Ах, да, вспоминает, какие замечательные цветы высадил в свое время профессор Диппет»). — Вы не понимаете тонких различий. Это один из недостатков, который делает вас столь плачевным зельеваром.

Снейп прерывается на мгновение, чтобы, как кажется Гарри, хорошенько посмаковать это оскорбление.

Ну! Очевидно, так!

А то, что он в это мгновение успевает раз сто поругать себя за то, что вновь сорвался — это все ерунда и неправда.

Снейп заставляет себя говорить спокойно и поддерживать диалог на должном уровне — что, кстати, выходит у него с Гарри гораздо лучше и дольше, чем с Сири. Он вообще — по крайней мере, поначалу — полон решимости перенести их с Гарри нескончаемую дуэль («Дурак!» — «Сам дурак!») на какой-то совершенно иной уровень, до которого раньше не додумывался или не дотягивался: «Давай решим это по-взрослому, а то я и без тебя устал». И Гарри, пропуская оскорбления мимо ушей, соглашается. В награду за что ему прилетает необычайно красивое и поэтичное рассуждение о разуме — совсем в духе «Я могу научить вас, как сварить славу и даже как закупорить смерть»:

— Только маглы говорят о чтении мыслей. Разум — не книга, которую можно раскрыть по желанию и изучить на досуге. Мысли не высечены на внутренней стороне черепа, чтобы их мог прочесть любой желающий. Разум — это сложная и многослойная вещь, Поттер — или, по крайней мере, большинство разумов. — Снейп ухмыляется своей шутке.

Эк как ломает человека — вроде и поговорить нормально хочется, а вроде ж столько лет не говорили нормально, так с чего вдруг начинать? Непривычно как-то, как-то стыдно, Блэк этот в памяти все время всплывает, бесит аж… Ну, что поделать. Это же Снейп (фраза, о чугунную задницу которой должны разбиться все иные аргументы). А шутка и впрямь смешная, чего уж тут.

— Это правда, тем не менее, — продолжает он, — что те, кто овладел Легилименцией, способны при определенных условиях вторгаться в разум своих жертв и интерпретировать то, что им открылось, правильно. Темный Лорд, к примеру, почти всегда знает, когда кто-то лжет ему. Только одаренные в Окклюменции способны подавить чувства и воспоминания, противоречащие лжи, и говорить неправду в его присутствии без опасений быть раскрытыми.

Ну, вот мы и добрались до сути дела — правда, немного другого.

Эти его слова я тоже весьма эффективно использовала в своих заключениях по поводу его лояльности много-много лет назад. Потому что Снейп, тщательно плюясь ядом (а вот Достоевский так и говорил, что сарказм, мол, является последней уловкой «стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу»), чтобы его ни в чем хорошем, не дай Мерлин, не заподозрили, прямо объясняет нам, как ему удалось обвести Реддла вокруг пальца — куда ж без того, чтобы немного не покрасоваться, обозвав себя «одаренным в Окклюменции»? Очень жаль, что Гарри про это вообще забывает. Но лично для меня эти слова вместе со словами Люпина, назвавшего Снейпа «превосходным Окклюменистом», образовали пуленепробиваемую стену, о которую я опиралась до самого конца, отказываясь верить в предательство Снейпа, пока существовали такие слова.

Гарри приходит к молчаливому согласию с самим собой, что, что бы Снейп ни говорил, а все это смахивает на чтение мыслей. И парню это не нравится.

— Так он может знать, о чем мы сейчас думаем? Сэр? — превосходно отточенное у Дурслей умение общаться даже с тем человеком, который сильно не нравится, держась в рамках им установленных правил — чтобы не беленился и был в состоянии продолжать нормальный диалог.

И Снейп попадается, между прочим.

— Темный Лорд на значительном расстоянии отсюда, — произносит он, — а стены и территория Хогвартса охраняются многочисленными древними заклинаниями и чарами, чтобы обеспечить физическую и психическую безопасность тех, кто здесь живет. Время и место имеют значение в магии, Поттер. Зрительный контакт часто необходим в Легилименции.

Святой Мерлин, какие простые, спокойные, взрослые, покровительствующие эти фразы. Я действительно удивлена — Снейп почти расслабился. Он никогда прежде не разговаривал с Гарри настолько снисходительно и спокойно, не критикуя, а именно объясняя.

Кстати, объясняет он очень важную вещь — в частности, почему Реддл не в состоянии просто так взять и внушить Гарри желание притопать в Отдел — парня ведь не только с помощью Окклюменции пытаются защитить. Уверена, что ко многим древним заклинаниям и чарам Дамблдор дополнительно прикладывает свою замечательную палочку. Кроме того, сколь помнится, с самого августа мозги Гарри пытаются загрузить тонной информации всеми возможными способами — чтобы мозги распухли до такой степени, что Реддл окажется просто не в состоянии в них втиснуться. Наконец, уверена как ни в чем ином, Снейп включает на максимум свой дипломатический талант, чтобы убедить Тома работать не грубым ментальным давлением, а деликатной силой — видения и не более, никакого внушения, а лучше вообще пока ничего. Более того, ему, похоже, удается убедить Тома поручить ему, Снейпу, поработать с мозгами Гарри для пущей деликатности.

Ибо довольно сложно представить себе, что Том пришел в восторг, когда, покопавшись в голове Снейпа, вдруг обнаружил, что у того есть задание научить Гарри Окклюменции. Это ж, вроде как, полностью на руку Дамблдору и очень мешает Тому — если Гарри научится закрываться.

Однако Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы подобного столкновения интересов не учел. Памятуя, что у Снейпа, кроме него, в начальниках имеется еще и Реддл, Директор выбирает такую программу обучения, при которой Снейпу, чтобы Гарри, вероятно, смог закрыть свое сознание, придется сначала долго и упорно его открывать и расшатывать. Таким образом приказ Директора на деле — но не в сути — большую часть времени никак не станет противоречить планам Тома, и Том до самого конца будет пребывать в счастливой уверенности, что Окклюменция — идея хорошая, а Снейп вместо того, чтобы учить Гарри закрываться по приказу Дамблдора, только и делает, что учит парня раскрываться по приказу, его, Тома. Этим очень опасным ходом Дамблдор выводит Снейпа из-под огня лордовского гнева и недоверия.

— Тогда зачем мне надо учиться Окклюменции? — резонно не догоняет Гарри.

Снейп устремляет взгляд на парня, поводя пальцем по тонким губам («Эй, эй, полегче! Ты вот чего не можешь быть таким же смышленым на моих уроках, а?»).

И вот тут идут в ход милые сердцу «it seems so» — значит, Гарри медленно начинает загонять Снейпа в угол.

— Обычные правила, кажется, неприменимы к вам, Поттер, — сочтем это за комплимент. — Проклятие, которому не удалось убить вас, кажется, образовало некую связь между вами и Темным Лордом, — а вот это, уж простите, откровенно прямым текстом. — Факты говорят, что во времена, когда ваш разум наиболее слаб и уязвим — когда вы спите, например — вы делите мысли и эмоции Темного Лорда. Директор считает неразумным позволить этому продолжаться.

Как обычно, Снейп одним емким и очень точным словом выражает, как истинно обстоят дела. «Неразумно» вести Игру дальше, положено все Игры остановить. Сосредоточиться на том, чтобы закрыть разум, в первую очередь — отныне и до тех пор, пока связь не схлопнется. Нет ничего важнее Окклюменции. Это — железная позиция Дамблдора.

— Он хочет, чтобы я научил вас, как закрывать ваш разум для Темного Лорда.

Эвона, значит, как — исключительно для Реддла? Вот оттуда и методы такие странные — сейчас говорит, что Гарри наиболее уязвим во сне, а через полчаса посоветует Гарри очищаться от мыслей перед сном еще больше, чтобы стать еще уязвимее. Да, именно в этом и кроется весь секрет того, что, справляясь с Империусом и даже Круциатусом, Гарри так и не научится закрывать разум от других людей. Зато так или иначе, пусть и далеко не в этом году, сумеет научиться закрываться от Реддла, вот как.

Однако сейчас Гарри волнуется, явно ощущая, что картинка складывается притянутая за уши, и уши эти катастрофически огромны. Это как прийти лечиться от геморроя, услышать в ответ, что во всем мире лечат рак, и по итогу умереть от геморроя.

— Но почему профессор Дамблдор хочет это прекратить? — быстро спрашивает Гарри. — Мне оно особо не нравилось, но это оказалось полезным, разве нет? Я имею ввиду, я видел нападение той змеи на мистера Уизли, а если бы не видел, профессор Дамблдор не смог бы его спасти, правда? Сэр?

Снейп некоторое время молча смотрит на Гарри, поводя пальцем по губам («Вот вырастили же следопыта, мандрагора его раздери… Дамблдор!!»). Когда он начинает говорить, то произносит слова, словно взвешивая каждое, очень медленно и осторожно — зайчик попался (если вы понимаете, о чем я):

— Похоже, что Темный Лорд не подозревал о связи между вами и им самим до совсем недавнего времени.

На будущее: никогда не задавайте несколько неудобных вопросов одновременно, не давайте оппоненту возможность выбрать для ответа наименее неудобный. Так, к примеру, Гарри задает три превосходных вопроса, однако Снейп решает ответить на первые два, «забыв» о третьем — и тема того, грозила бы Артуру опасность, не подключись к операции Гарри, или нет, благополучно уходит в лету.

— До этого момента, кажется, вы испытывали эмоции и делили с ним мысли, о чем он не знал. — Зато как бы совершенно нормально, что Снейп знает, похоже, про все случаи подобного «общака». — Тем не менее, видение, которое было у вас незадолго до Рождества -

— Со змеей и мистером Уизли? — уточняет Гарри.

— Не перебивай меня, Поттер, — опасным голосом произносит Снейп («Не сбивай меня с мысли, я тут для кого слова подбираю со всей тщательностью, чтобы не соврать, но и не проболтаться? Чертов Дамблдор, я сразу сказал, что это плохая идея…»). — Как я говорил, видение, которое было у вас незадолго до Рождества, оказало настолько мощное внезапное вторжение в мысли Темного Лорда -

— Я видел изнутри змеи, а не его! — возражает Гарри.

— Я думал, я только что сказал не перебивать, Поттер?

Снейп злится, конечно, однако злится вовсе не из-за того, что Гарри его перебивает, а из-за того, что парень наседает — со всей гриффиндорской упертостью — вон, даже подается вперед, будто готовый взлететь, сидя на самом краешке стула — не разрывая зрительный контакт со Снейпом.

— Как вышло, что я видел глазами змеи, — шепчет парень, — если мысли у меня — Волан-де-Морта?

Не произноси имя Темного Лорда! - выплевывает Снейп, так внезапно, что Гарри немного подпрыгивает (видимо, профессор считает, что окружающих нужно периодически очень сильно пугать, чтобы много не окружали. Будто в случае с Гарри это поможет).

Наступает неприятное молчание. Гарри и Снейп впиваются друг в друга взглядами. Снейп, конечно, выторговывает себе время и — зажатый в тесный угол — пространство (зато теперь знает, как Дамблдору бывает неприятно, когда Снейп то же самое делает с ним), но еще это очень похоже на то, как два разнокалиберных хищника принюхиваются друг к другу, периодически врезая лапой друг другу по носу. Или на притирку двоих людей, чьи шестеренки подгоняются со страшным скрипом и скрежетом.

— Профессор Дамблдор называет его по имени, — тихо говорит Гарри («Ну, чего вы, нормально же общались, ну?»).

— Дамблдор — чрезвычайно могущественный волшебник, — бормочет Снейп («Ну, да, что-то я перегнул… Но ты все равно неправ!»). — Пока он может чувствовать себя в достаточной безопасности использовать имя… остальные из нас… — «Должны быть осторожнее».

Снейп неосознанно касается левого предплечья с Черной Меткой.

— Я просто хотел знать, — вежливо начинает Гарри, сделав вид, что жест не заметил, — почему -

— Вы, кажется, посетили разум змеи, поскольку именно там находился Темный Лорд в тот конкретный момент. Он владел змеей в то время, поэтому вам приснилось, что вы тоже были внутри нее, — рычит Снейп на одном дыхании, таки вынужденный выдавить признание, потому что Гарри бы не отстал. А вот нефиг объяснять так, что потом приходится объяснять объяснения. А иногда еще объяснять объяснения на объяснения.

— А Вол—он — понял, что я там? — спрашивает Гарри.

— Кажется, так, — холодно выдает Снейп. Дамблдор бы им гордился, честное слово.

— Откуда вы знаете? — быстро уточняет Гарри. — Это просто догадки профессора Дамблдора или -, — «…или вы стояли рядом с Реддлом и слушали его вопли по этому поводу?»

— Я сказал тебе, — глаза Снейпа превращаются в щели, он каменеет в кресле («Ну вот, теперь полез копаться в моих отношениях с Темным Лордом… И вообще, что значит «просто догадки», хам?! Не тронь моего Директора! И не беси меня!»), — называть меня «сэр».

— Да, сэр, — нетерпеливо говорит Гарри, — но откуда вы знаете -?

— Достаточно, что мы знаем, — обрубает Снейп. Вот еще, станет он рассказывать, как завывал его Темный Лорд и хихикал над — прости господи — своими «догадками» его Директор. — Важно то, что Темный Лорд теперь знает, что вы получаете доступ к его мыслям и чувствам. Он также вычислил, — и мы помним, как, и даже знаем, когда именно, — что процесс, скорее всего, способен работать в обратном направлении; то есть он понял, что сможет получить доступ к вашим мыслям и чувствам в свою очередь -, — чего еще не сделал.

— И он может попытаться и заставить меня делать всякое? — в ужасе протягивает Гарри и поспешно добавляет: — Сэр?

— Может, — холодно и равнодушно отвечает Снейп («Господи, какой дотошный ребенок, и как вы с ним не утомляетесь, Дамблдор? Все, пора закругляться, а то он меня до утра пытать будет»).

Ему еще только зевнуть не хватает для полноты картины. В самом деле, какая скучная тема — подумаешь, Гарри завладеют, и он тут от страха умирает… Но если посмотреть на вещи со стороны Снейпа, который как минимум догадывается, что Том так грубо действовать не станет? Тогда начинает проясняться — дело совсем не в том, что Реддл может, используя связь с Гарри, заставить его что-то сделать — у него для таких целей Империус имеется.

Нет, Том именно что намеревается играть тоньше (а в Гарри, как помним, нет тонкости, и Снейпу лень объяснять еще раз) — он хочет не принуждать, а сделать так, чтобы Гарри сам захотел примчаться в Отдел. Это разница — и очень большая разница. Тут-то и пойдет игра на мыслях и — что главное — чувствах.

Нет, Том не разделит с Гарри мысли и чувства, но он собирается вызвать в парне очень сильное чувство любопытства (это качество Гарри ему слишком хорошо знакомо) по поводу того, что скрывает в себе пророчество. Его святая вера в то, что о самом существовании пророчества Гарри известно, некоторое время будет всех спасать, и Том останется стоять на мертвой точке. Однако, разобравшись, Том вновь сыграет именно на чувстве — в этот раз на любви к Сири и страхе за его жизнь. И это сработает.

Вот почему так много времени посвящено разговору о чувствах, а Дамблдор заодно думает и о душах, и в этом состоит главная тонкость.

— Что возвращает нас к Окклюменции, — закругляется Снейп.

Что ж, Гарри выдерживает первую часть занятия — без шуток — достойно, очень достойно. Теперь бы ему еще так же достойно справиться со второй.

Глава опубликована: 17.03.2021

Первый урок. Часть 2

Абсолютно ничего не объясняя, Снейп устраивает целое шоу с Омутом Памяти, сбросив в него три воспоминания и убрав сосуд в сторону.

Видимо, сие действие совершается с целью не привлекать внимание Гарри («А вот ничего не буду объяснять, это мое дело, пусть не лезет»), однако приводит к возникновению абсолютно противоположного эффекта (Гарри с интересненьким поступает только одним известным образом), к которому мы когда-нибудь еще вернемся.

Пока же, покончив с манипуляциями, Снейп приказывает Гарри встать и взять свою палочку. Гарри послушно подчиняется, вновь начиная нервничать (а то ж — пока допрашивал своего профессора, слегка успокоился).

— Вы можете использовать свою палочку, чтобы попытаться меня обезоружить, — говорит Снейп, — или защитить себя любым другим способом, который придет вам на ум.

«Делайте со мной, что хотите, только никому не рассказывайте не кидайте в терновый куст», ага.

На полях замечу, что с тем, что и как говорит Снейп, следует быть столь же внимательным, как и с речью Директора: Снейп сначала говорит про заклинание Обезоруживания, а затем — про все остальное. Нет, он не подсказывает пользоваться Экспеллиармусом. Просто в его сознании после известных событий прошлого лета Гарри отныне и навсегда прочно ассоциируется с этим заклинанием, которому, между прочим, Снейп парня и обучил. Это потом уже он спохватывается и добавляет про любые другие способы — и это, в целом, можно считать небольшим, но крайне мне приятным проколом.

— А что вы собираетесь делать? — Гарри настороженно следит за Снейпом.

— Я собираюсь попытаться прорваться в ваше сознание, — мягко говорит Снейп. — Мы увидим, как хорошо вы сопротивляетесь. Мне сообщили, что вы уже продемонстрировали способность к сопротивлению проклятию Империус.

Ага, как же сообщили ему.

— Дамблдор! Чему я могу научить этого бесталанного идиота?!

— Ну-ну, Северус, мальчик уже показал недюжинную способность к подавлению воздействия Империуса, вам это прекрасно известно. Не принижайте его заслуги, вы и сами знаете, что в этой области они довольно велики — для его возраста и в… определенных обстоятельствах.

Сообщили ему, ага. Напомнили — как максимум, а знает он, ибо видел лично.

— Вы обнаружите, что для этого понадобится приложить схожие усилия.

Мимоходом замечу, как трогательно Снейп — в своем стиле — пытается Гарри успокоить. Он говорит мягким голосом, напоминая, что кое-что Гарри уже умеет и с кое-чем справлялся отлично, поэтому ему не стоит сильно переживать, нужно просто собраться и действовать, как научился — Снейп даже намекает на то, что верит, что у Гарри получится. Он истинно хорош в этот момент.

— Сейчас приготовьтесь. Легилименс!

Снейп бьет без предупреждения (по крайней мере, без того, которого ожидает Гарри), и Гарри не успевает сосредоточиться. Кабинет Снейпа плывет у парня перед глазами, и его сознание заполняется видениями из прошлого — Дадли на велосипеде, огромный бульдог под деревом, с которого Гарри боится спуститься, пока Дурсли смеются внизу, Распределяющая Шляпа, отправляющая Гарри в Слизерин, Гермиона в больничном крыле с лицом, полностью покрытым кошачьей шерстью, сотня дементоров у Озера, Чжоу под омелой…

Тут Гарри разрывает контакт, бросив в Снейпа заклинанием и упав на пол. Снейп опускает палочку и стоит, потирая запястье, где красуется довольно обширный рубец от ожога.

— Вы хотели использовать Жалящее заклинание? — невозмутимо интересуется он так, словно не возразил бы, даже если бы Гарри применил к нему заклинание Щекотки.

— Нет, — несчастно произносит Гарри, поднимаясь на ноги.

— Я так и думал, — презрительно бросает Снейп. — Вы впустили меня слишком далеко. Вы потеряли контроль.

— Вы видели все, что видел я? — спрашивает Гарри, не очень желая услышать ответ.

Губы Снейпа изгибаются в ухмылке:

— Короткими вспышками.

Вот он — здоровый мужицкий юмор. Кажется, будь перед Снейпом кто-нибудь близкой с ним весовой категории, он бы тоже поинтересовался: «Ну, и как это было с мисс Чанг? Мокро?» — однако с Гарри Снейп ведет себя… деликатно. Как джентльмен.

— Кому принадлежала собака?

— Моей тете Мардж, — произносит Гарри, ненавидя Снейпа.

А вот и зря, между прочим — Снейп вообще непривычно учтив, он не фокусирует внимание на воспоминании о Чжоу и спрашивает о менее остром — причем прекрасно понимая всю палитру чувств, которые Гарри сейчас испытывает:

— Что ж, для первой попытки это не так скудно, как могло бы быть, — матерь божья, он даже хвалит (!) Гарри (!!). — Вам удалось остановить меня в конце концов, хотя вы тратили время и энергию на крики. Вам необходимо оставаться сфокусированным. Отражайте меня сознанием, и вам не понадобится прибегать к палочке.

А мне эти уроки, как водится, чем дальше в лес, тем больше что-то напоминают. Вот любит Роулинг ехидное обыгрывание одной и той же темы в разных ее вариациях… Ах, конечно. Уроки Люпина в Игре-3 очень похожи на уроки Снейпа в Игре-5. Вплоть до обмороков Гарри. И стремление обоих преподавателей не акцентировать внимание парня на его слабостях и неудобных моментах в целом (вроде воспоминания о Чжоу) тоже имеется — что, в принципе, есть безусловное проявление уважения к подростку.

Увы, как всегда, дьявол кроется в деталях, а открывает его Анна: там, где Люпин все делает очень тактично и только укрепляет привязанность Гарри, Снейп доведет до бешенства и добьется исключительно укрепления негатива. С другой стороны, там, где приходилось работать Люпину, не было таких воспоминаний — он ничего не видел.

С третьей стороны, от предвзятости Гарри тоже многое зависит. Например, невероятной мягкости и тактичности Снейпа на данном этапе Гарри в упор не замечает. Все эти детали — то, что Снейп не лечит ожог и невозмутимо терпит боль (пожалуй, ожог — меньшее, что Гарри причинил ему за все это время). То, как ему не терпится заглянуть в разум Гарри, но в то же время он всеми силами противится этому. То, как он готовит Гарри к тому, что Реддл вовсе не будет нападать, предупреждая. То, как он волнуется, как старается вести себя по-взрослому, как сдерживается, подбадривает, хвалит — это все такие тонкие, едва различимые мелочи, какие может наплести только он, но он сам целиком состоит из этих мелочей.

— Я пытаюсь, — со злостью отвечает Гарри, — но вы не говорите мне, как!

— Манеры, Поттер, — предупреждает Снейп («Мы, может, уже и стали ближе — с этими вашими бульдогами и омелами — но определенно не настолько»). — Теперь, — святая Горгона, и это все?! Это все, что он может сказать? «Манеры»?! Да в обычной ситуации обычный Снейп забросал бы таким ядом, что Гарри еще неделю бы отмывался! Мерлин, я восхищена им здесь. Мы чуть ли не впервые видим его самым настоящим, наконец-то, вполне нормальным, пусть и жестким — ведь в его задачи, в конце концов, входит давить со всей силы — и даже это он умудряется три четверти встречи делать весьма тактично. — Теперь я хочу, чтобы вы закрыли глаза.

Гарри награждает Снейпа яростным взглядом перед тем, как повиноваться. Парню не слишком комфортно.

— Очистите разум, Поттер, — холодно произносит Снейп. — Отпустите все эмоции… — «Давай на время забудем, что ты меня ненавидишь. И нечего на меня так презрительно смотреть!» — Вы не делаете этого, Поттер… — «Думай потише, я все слышу!» — Вам понадобится больше дисциплинированности, чем это… сфокусируйтесь…

Что ж, Гарри честно пытается, и никто не может его критиковать.

— Теперь… попробуем снова…

Похоже, Снейпу и самому не мешало бы очиститься ото всех эмоций. Он сильно возбужден, он бросает фразы на троеточия — то ли волнуется, что увидит, то ли подозревает, что последует, если Гарри действительно удалось очистить разум, то ли бесится из-за того, что бесится Гарри — то ли все вместе.

— На счет три… — понял, что пережал, немного меняет тактику. Гарри в волнении стискивает палочку. — Раз — два — три — Легилименс!

Перед взором Гарри взлетает огромный дракон — Лили и Джеймс машут ему руками из зачарованного зеркала — пустые глаза мертвого Седрика смотрят прямо на него -

— Нет! — Гарри приходит в себя на коленях, спрятав лицо в ладонях. Его сердце бешено колотится. Шрам начинает ныть. Снейп открыл сознание парня, ему удалось.

Но ему самому, кажется, в этот момент глубоко наплевать.

— Вставай! — резко приказывает он. — Вставай! Ты не пытаешься, ты не прилагаешь усилий. Ты даешь мне доступ к воспоминаниям, которых боишься, даешь мне оружие!

Снейп выглядит очень бледным и невероятно злым — едва ли не столь же злым, как и Гарри. Конечно, понять второго легко («А чего вы, собственно, орете, дядя?!»), но первого понять не менее легко.

Он снял заклинание, едва увидел Седрика, едва увидел Лили и Джеймса.

Гарри тяжело — он злится. Снейпу тяжело — он тоже злится. На Гарри или на свою слабость? Скорее всего, на Гарри, который заставляет вспомнить о слабости. Он до сих пор винит себя в смерти этих людей. И, видя боль Гарри, винит себя и за это тоже. Это Люпин может понимающе потрепать по плечу и молча посидеть рядом, подождав, пока парень придет в себя (и то не факт — помнится, Люпина здорово перетряхивало, когда Гарри стал рассказывать, что кричали родители за пару секунд до смерти) — железный шпион и профессор сэр Зельеварения против всех этих соплей способен выдвинуть лишь один метод: «Вставай!»

Снейп, конечно, думает, что он злится на Гарри, потому что парень, видите ли, боится воспоминаний — и они совершенно логичным образом всплывают в сознании в первую очередь — а ему, понимаете ли, их смотреть. На самом деле, конечно, он злится на себя — потому что боится тех же самых воспоминаний.

— Я — я пытаюсь, — выдавливает Гарри сквозь стиснутые зубы.

— Я сказал тебе освободиться от эмоций! — рявкает абсолютно свободный от эмоций Снейп.

— Да? Что ж, сейчас это затруднительно! — огрызается Гарри совершенно в тон.

Я скромно молчу о том, что наиболее эффективно обучать детей получается у тех, кто показывает им все на своем примере, но, между прочим, Гарри было бы гораздо легче работать, если бы Снейп не просто приказывал освободиться от эмоций, но и хотя бы чуть-чуть объяснял, зачем это делать — например, затем, что то, чего мы страшимся, вытянуть из нашего разума гораздо легче. Получается, нужно избавляться не от мысли или воспоминания, а от страха.

Образец контроля, бесстрашия, эмоциональной холодности и умения побороть личное в делах, конечно, взорвавшись, все это объясняет — правда, в таком неповторимом стиле, что до меня доходит аж спустя много-много лет и седых волос:

— Тогда вы окажетесь легкой добычей для Темного Лорда! — жестоко произносит он. — Дураки, у которых души гордо нараспашку, которые не могут контролировать свои эмоции, которые купаются в грустных воспоминаниях и так легко поддаются на провокации — слабые люди, иными словами — у них нет ни единого шанса против его силы! Он проникнет в ваш разум с абсурдной легкостью, Поттер!

Гарри вспыхивает от самой настоящей ярости — но что поделать? Ведь подросток по малолетству еще не понимает, что можно с предельной жестокостью говорить о том, кого любишь — и именно потому, что любишь, ибо одна лишь любовь дарует моральное право на отзыв нелицеприятный.

Вот он — весь перед Гарри. Настоящий. Как после этого можно было всерьез думать, что он желает парню зла, я не знаю. Черт, ведь именно следуя его советам — взяв себя в руки, одним словом — Гарри и сумеет дойти до Финала Игры-7 — он ведь дает ключ ко всей Игре, ко всему противостоянию с Томом. Вспыхнув так ярко, так искренне, Снейп ненароком дает ключ и к своим собственным действиям — он просто до боли переживает за подростка, вот и все. Это — его способ выражения волнения — предельная жесткость и требовательность в помощи.

Единственное, что остается для меня загадкой — как ему удалось обмануть Реддла? Или такое сокровище — все эти вспышки его подлинного — имеют счастье видеть только те, кто ему дорог? Учитывая, сколько видит Гарри, остается лишь искренне посочувствовать Дамблдору, что Снейп любит его больше всех на свете.

— Я не слабый! — кричит Гарри в бешенстве.

— Тогда докажи это! — выплевывает Снейп в ответ. — Овладей собой! Контролируй свою злость, дисциплинируй разум! — эй, дядь, ты сам-то много чего в себе контролировал в 15 лет? — Мы попробуем еще раз! Приготовься!

Снейп дожимает и Гарри, и свою собственную слабость до самого конца — гадкий характер — от такого подхода можно либо окочуриться, либо стать настоящим профессионалом — третьего не дано. Если ты стараешься, но у тебя не получается, это всего лишь значит, что ты стараешься недостаточно сильно — такова его философия. Не получилось — попробуй еще раз. Еще раз. Еще раз — в следующей книге… в следующей… следующая — проигрывай лучше, пытайся, — старается вталдычить Гарри Снейп, который готов помогать в этих попытках, даже учитывая, что плохо ему самому. Совершенно непостижимый мазохист человек.

— Легилименс!

Сотня дементоров приближается к Гарри — Гарри и мистер Уизли бегут по длинному коридору — к черной двери — Гарри собирается пойти прямо к ней — но мистер Уизли тянет его налево, вниз по лестнице, к залам суда…

— Я знаю! Я знаю! — в триумфе орет Гарри и вновь обнаруживает себя на полу — шрам неприятно колет — подросток открылся еще больше.

Снейп вновь снимает заклинание значительно раньше, чем парень начал бороться, и теперь смотрит на Гарри, который поднимается на ноги.

— Что случилось, Поттер? — Снейп сосредоточенно буравит Гарри взглядом.

— Я видел — я вспомнил, — Гарри запыхается. — Я понял -

— Что понял? — резко спрашивает Снейп, но Гарри не отвечает.

Потирая все больше саднящий шрам, парень смакует блестящее открытие — дверь, которая снилась ему месяцами, оказывается, существует на самом деле — это дверь в Отдел Тайн. Под той же самой дверью нашли мистера Уизли в ночь после нападения змеи. Реддл стремится попасть за эту дверь.

Снейп терпеливо ждет, пока Гарри закончит внутренний монолог.

— Что находится в Отделе Тайн?

— Что вы сказали? — очень тихо спрашивает Снейп, и Гарри с удовлетворением замечает, что он нервничает.

Нервничает — это не то слово. У него, должно быть, в эту секунду зазвенело в ушах, и медленно покачнулась крыша.

— Я сказал, что находится в Отделе Тайн, сэр?

— И почему это, — медленно произносит Снейп, явно оттягивая время и пытаясь прийти в себя, — вам понадобилось спрашивать об этом?

— Потому что, — Гарри внимательно следит за лицом профессора, — этот коридор, который я только что видел — я видел его во сне месяцами — я только что узнал его — он ведет в Отдел Тайн… и я думаю, Волан-де-Морт что-то хочет от -

Я сказал тебе не произносить имя Темного Лорда! — шипит Снейп.

Упертые мальчики враждебно пялятся друг на друга. Снейп выглядит сильно взволнованным. Шрам Гарри обжигает сильной болью.

Вот теперь все разом становится на свои места — и моя догадка сейчас ярка и внезапна — и так же правильна, как догадка Гарри об Отделе Тайн в этот вечер: Снейп не просто так предупреждает не произносить имя Реддла — он не съезжает с темы или выторговывает себя время для ответа — он жирным курсивом дважды за вечер дает прямое указание — а также намек на то, что тому есть причины. Каковы эти причины, сначала не понятно, ибо сознание Гарри занято другими вещами, однако теперь, когда — и Снейп это знает — благодаря его усилиям разум Гарри открыт — шрам отзывается болью в ответ на имя. Душа Реддла в Гарри узнает свое имя — и это, при определенных условиях, может служить дополнительным катализатором, может притянуть внимание Реддла к Гарри.

Зная, что в Гарри засело, Снейп опасается подобного исхода — ведь, судя по всему, Метки Пожирателей заколдованы именно так — всякий раз, когда кому-нибудь из них вдруг вздумается (что потому-то и не случается никогда) назвать его по имени, Реддл об этом узнает, и всем становится резко неуютно. Имя использовать небезопасно. Через полтора года на нем появится всеобщее Табу, и использовать его станет небезопасно всем, сейчас же — лишь Пожирателям с их Метками да Гарри с его шрамом. Так что это не типичная ревностная чопорность Снейпа и не маленький пунктик Пожирателей называть хозяина Лордом — это вещь, прямо опасная.

Когда Снейп начинает говорить, его голос звучит холодно и равнодушно.

— Есть много вещей в Отделе Тайн, Поттер, среди которых понять вы способны немногие, и не касается вас ни одна. Я ясно выражаюсь? — «О, у меня много предположений, одно невероятнее другого…»

— Да, — кивает Гарри, потирая шрам, который ноет все сильнее.

— Я хочу, чтобы вы вернулись сюда в то же время в среду. Мы продолжим работу.

— Ладно, — соглашается Гарри.

— Вы должны будете освобождать разум ото всех эмоций каждую ночь перед сном; опустошите его, сделайте его пустым и спокойным, вам понятно?

— Да, — Гарри не слушает; боль в шраме усиливается.

— И имейте ввиду, Поттер… — «Ни черта вам не понятно». — Я узнаю, если вы не практиковались…

— Хорошо, — бормочет Гарри, хватает сумку и выбегает за дверь, обернувшись на пороге — Снейп стоит к нему спиной (вот это да), запихивая свои драгоценные воспоминания из Омута обратно в голову.

Теперь настало время моей любимой рубрики: Что, Черт Возьми, Это Было?

Почему Снейп так переполошился? Почему так резко и внезапно свернул занятие? Более того — на кухне у Сири он говорил, что будет заниматься с Гарри раз в неделю — почему вдруг он назначает следующее занятие в эту же среду? Почему он так мало потренировал Гарри в понедельник?

Что ж, ответ на предпоследний вопрос есть вопрос последний — очевидно, что Снейп резко прекращает занятие и переносит его остаток на среду. Причин тому несколько.

Во-первых, индивидуальные занятия с Гарри — это, как оказалось, штука, близкая к моральному насилию (это чей такой любопытный ребенок?..), и он устал. Во-вторых, устал и Гарри.

В-третьих (что гораздо важнее первых двух причин), шрам Гарри уже болит. Это означает, что Снейп добился поставленной задачи — открыл связь Гарри с Реддлом. Поскольку Гарри уже успел при этой открытой связи обозвать Реддла по имени, дальнейшее укрепление связи чревато непредсказуемыми последствиями — Снейп не рискует продолжать и усугублять.

В-четвертых, настырный ребенок внезапно подобрался к еще более неудобным вопросам, чем были в самом начале, и отделаться от него, кроме как выгнать из кабинета, не представляется возможным.

Наконец, в-пятых, Снейпу нужно срочно поговорить с Дамблдором — причем, в свете открывшихся интересностей, разговор будет вовсе не в духе: «Этот ваш Поттер такой козел, Дамблдор, такой козел, всю душу вымотал, честное слово, настырный, ленивый, неблагодарный, заносчивый…» — как планировалось изначально.

Нет, Дамблдор должен срочно узнать о том, что Гарри уже месяцами снилась дверь в Отдел и вот сейчас парень догадался, что это именно дверь в Отдел. Ситуация очень серьезная и неприятная, ведь Дамблдор не знал, что Гарри снились сны о двери — об этом Гарри никому раньше не сообщал. В Финале Директор скажет: «Профессор Снейп обнаружил, что тебе снилась дверь в Отдел Тайн в течение многих месяцев», — что явно указывает нам на два факта: а) Снейп-таки Директору все рассказал; б) ни Снейп, ни Директор до уроков Окклюменции не знали о том, что Гарри снилась дверь.

Вроде бы ничего страшного, однако Дамблдор должен понимать, что это и есть лазейка для Тома — он знает Гарри, он знает, что Гарри становится все более любопытно, что ж это за дверь в Отдел такая, у которой то и дело змеи ползают, да члены Ордена пляшут — и если эта дверь, к которой Гарри так привык во снах, вдруг начнет приоткрываться, это Гарри не отпугнет, а, напротив, лишь подстегнет любопытство парня — тем больше, чем больше члены Ордена и особо приближенные Директора будут открыто врать Гарри в лицо, что его за этой дверью ничто не касается. Ведь очевидно же, что касается — так же очевидно, как то, что Снейп, пойдя на ложь, прямым и грубым образом буквально отшвыривает Гарри за шкирку от неприятностей, всячески… нет, даже не намекая… говоря в лоб, что Гарри там делать нечего.

К сожалению, тут наступает очередь его величества Перевертыша — чем больше Гарри говорят не лезть, тем больше ему кажется, что, как было во всех прошлых Играх, именно лезть ему и надо. Увы, что в этой Игре взрослые говорят то, что имеют ввиду, Гарри так до конца и не поймет.

Но то, чего Гарри не понимает, прекрасно понимает Дамблдор. Вопрос освоения Окклюменции становится еще более важным, эти уроки являются лучшей из зол — сколько бы нервов всем они ни стоили.

Ибо можно я не буду озвучивать, на что похоже… кхм… проникновение в разум — и какое счастье, что этим занимается Снейп, обладающий хоть каким-то тактом и степенью деликатности, уважения к Гарри — и огромным нежеланием это делать. Или напомнить, что случилось с Джинни в ходе… кхм… весьма интересных отношений с юным Томом Реддлом из дневника?

Нет, из всех людей вокруг Гарри Снейп, пожалуй, подходит на роль преподавателя Окклюменции лучше всего — ему, по крайней мере, удается превратить это дело в настоящую борьбу — не заостряя внимание на… кхм… проникновении в разум. Лучшему человеку Дамблдор и не мог Гарри доверить.

(На полях отмечу, дабы отвернуть с этого пути умы особо просветленные: Снейп не вызывал в Гарри видение двери в Отдел специально, чтобы Гарри догадался, что это за дверь, и понесся к ней в угоду Реддлу или, Мерлин упаси, Дамблдору. Воспоминания всплывали в голове Гарри в хаотическом порядке, Снейп это не контролировал, он погружался в разум парня без цели выудить что-то конкретное. Дверь всплыла потому, что в день слушания Гарри был до ужаса напуган. Страх вытолкнул воспоминание наружу в числе первых, вот и все.)

Гарри находит Рона и Гермиону в библиотеке и под бдительным ухом мадам Пинс выстраивает все (Отдел — Стерджис — мистер Уизли и змея — Орден — оружие — Реддл) в логическую цепочку. Дамблдор, который обязательно об этой цепочке узнает, видимо, долго не может определиться, радоваться ему или печалиться, что Гарри столь умен и сообразителен.

Между тем, боль в шраме Гарри развивается по нарастающей — это самый длительный ее период за все годы, и это весьма закономерно. Все прошлые годы шрам болел либо от контакта с Реддлом, либо когда Гарри не высыпался (в мае Игры-4, например), либо когда были сильные эмоции, либо — от вторжения в сознание парня тем же Снейпом (который периодически баловался этим каждый год).

Весь первый семестр пятого курса шрам болел после сильных всплесков эмоций — когда Гарри орал на друзей на Гриммо, ссорился с Симусом, ненавидел Амбридж особенно остро, расстраивался из-за квиддича (после драки с Малфоем шрам не болел, ибо тогда Гарри вовремя переключил мозги на захватывающую историю Хагрида), когда Гарри, наконец, целовался с Чжоу. И были сны — и не было снов с дверью, когда была огромная загруженность учебой и прочим.

Однако в этот вечер все сходится прямо одно к одному: Гарри не успевает забить свой мозг учебой или чем-либо иным, вместо этого все время думая в сторону Тома и дважды произнеся его имя, он не выспался, испытал кучу сильных неприятных эмоций из-за Снейпа — и, наконец, Снейп трижды вторгался в его сознание. Итог таков, что вот уже полчаса после окончания занятий со Снейпом Гарри лихорадит, а боль в шраме не унимается.

В гостиной шумят Фред и Джордж, демонстрируя окружающим свою последнюю разработку — Шляпу-невидимку, которая делает невидимой только голову, и способом работы которой даже Гермиона не на шутку заинтересовывается, позабыв аж о домашних заданиях (кстати, Гермиона с ее патологической боязнью не оправдать доверие — с самого получения письма в Хогвартс и включая назначение старостой — очень сильно похожа на Люпина. Люпин-староста, сколь помнится, провалился с попытками обуздать Мародеров, ну, а Гермиона — близнецов).

Не в силах сосредоточиться и чувствуя себя еще хуже, Гарри решает уйти спать пораньше и поднимается в башню. В это время Гермиона отправляет Рона за другом — присмотреть, поскольку защита Гарри «будет слабой сейчас, после того, как Снейп возился с разумом» — как удивительно точно девушка понимает все тонкости — и лишь надеется, что она действительно понимает их правильно («…но все равно, я думаю, это поможет потом, да ведь?» — скажет Рон чуть позже, однако, судя по выражению огромного сомнения на его лице, думает так не столько он, сколько Гермиона, чьи слова он до того станет транслировать Гарри).

Едва Гарри открывает дверь своей спальни, его сражает выплеснувшаяся наружу боль в шраме, и подросток теряет ориентацию в пространстве — себя — все — падает на пол и начинает смеяться — смеяться маниакально, хохотать от счастья, ликования, экстаза, триумфа — что-то замечательное случилось, что-то прекрасное…

Сумасшедший смех сменяется криком боли, едва Гарри, приведенный в чувства Роном, открывает глаза.

— Что случилось?

— Я… не знаю… Он очень счастлив… очень счастлив…

— Ты-Знаешь-Кто? — пугается Рон.

— Что-то хорошее случилось, — Гарри трясет едва ли не хуже, чем в ночь нападения на мистера Уизли. — Что-то, на что он наделся. — Это вновь не его слова, но Гарри знает, что это правда.

Рон, поясняя про неоценимый вклад в ситуацию догадливой Гермионы, взвалив Гарри на себя, с трудом дотаскивает друга до кровати. Шрам продолжает болеть. Подозрения Гарри по поводу Окклюменции, которая все сделала только хуже, растут неумолимо. Лежа в темноте, Гарри ощущает, как в нем бурлит тревога — что могло случиться такого, что заставило Реддла почувствовать себя наисчастливейшим за последние 14 лет?

Мучениям по поводу данного вопроса приходит конец на следующее же утро — равно как и всем проминистерским временам победы над здравым смыслом.

Глава опубликована: 23.03.2021

Жук на ниточке

Нормальных людей утро обычно встречает прохладой, а Министерских и Игроков разного калибра и степени осведомленности утро 9 января встречает основательным ударом по морде.

Первая страница «Ежедневного Пророка» в руках Гермионы, которая вскрикивает так, что пугает всех, кто сидит рядом, отведена под десять фотографий магов, каждый из которых щерится на читателей из-под заголовка: «Массовый побег из Азкабана. Министерство опасается, что Блэк — «сборный пункт» для старых Пожирателей Смерти».

Заметка — а это полноценной статьей рука не поворачивается обозвать — до невозможности короткая (не в пример всем предыдущим за этот год). Однако это вовсе не означает, что нам не удастся выудить из нее ничего интересненького.

«Министерство Магии, — значится в заметке, — поздним вечером объявило, что произошел массовый побег из Азкабана. Разговаривая с репортерами в своем личном кабинете, Корнелиус Фадж, Министр Магии, подтвердил, что десять особо охраняемых осужденных сбежали вчера раним вечером, и что он уже проинформировал премьер-министра маглов об опасной природе этих людей».

Весьма заметен разрыв между побегом и встречей Фаджа с репортерами — разрыв, который вряд ли может покрыть коротенькая встреча Министра с перепуганным Мейджором («Массовый побег?» — «Не стоит волноваться, не стоит волноваться! Мы их моментально поймаем — просто подумал, что вам надо знать!» — «Так, погодите минуту!» — однако Фадж уже скрылся в камине). Встреча, кстати, превосходная по своей бессодержательности — Фадж с таким коротким донесением мог бы и портрет отправить, чего, спрашивается, зря в камине вертеться?

Что ж, этот… кхм… мягко говоря, политик пытается сделать все, чтобы выглядеть деятельным героем в глазах народа. Факт информирования был? Был. Значит, можно сообщать репортерам, чтобы народ знал: Сам действует решительно, быстро и уже связался с Другим Министром. То, каким оригинальным образом Сам проинформировал Мейджора об «опасной природе» Пожирателей — это уже дело десятое.

Все это понятно (от того не менее смешно, мелко и как-то гаденько), однако совершенно не объясняет, почему образовался такой разрыв. В принципе, ничто из доступных мне фактов этого не объясняет, поэтому остается лишь догадываться близко к тексту.

Смею предположить, что бравые Министерские некоторое время пытались как-то по-быстрому и тихо разрулить ситуацию — чтобы иметь возможность сделать вид, что ЧП вообще не было. А еще лучше — написать, что было, но Министр лично вовремя и решительно-геройски зарубил его на корню. Однако ближе к ночи стало понятно, что Министерство справиться с ЧП совершенно не в состоянии.

Проблема даже не в том, что стены Азкабана покинул десяток самых сильных слуг Реддла, самый первый, преданный, лучше всех обученный и едва ли не столь же страшный, как сам Реддл, состав Пожирателей. Проблема в том, что им удалось это сделать лишь потому, что стены Азкабана дементорам охранять больше не интересно.

По сути, налицо двойной массовый саботаж — Пожирателей и существ, которых уважаемая общественность боится до ужаса, существ, о побеге (или вероятности побега или саботажа) которых Дамблдор предупреждал с самого начала, существ, которые, пока Министерство раскачивается и мучительно соображает, успевают расползтись черт знает куда — и Министрское кресло Фаджа сотрясает самый настоящий тайфун.

Часть времени уходит на то, чтобы тельце Фаджа очнулось и пришло в себя после нашатыря и валерианки. Ибо, будучи по характеру более похожим на Министрскую вдову, чем на Министра, Фадж, смею предположить, несколько раз теряет сознание, а затем и вовсе уходит в глубокий ступор, воображая, что начнется, когда о произошедшем узнает общественность.

Видимо, собирается срочное совещание всех советников Министра, на котором хитрые, умные (и понимающие, что в таких обстоятельствах в их зад тоже припекает) советники долго выдумывают, как, сообщив о побеге (надо же как-то подключать общественность к поискам — сами-то мы не могём), умолчать о том, почему побег произошел.

Конечно, первые скрипки здесь играют переживающая потрясение основ Амбридж и жутко довольный своими трудами на благо хозяина Люциус (а кому еще было все это время вести переговоры с дементорами, как не ему, имеющему доступ во все структуры Министерства, сладкоречивому и скользкому?).

Выдумывается альтернативно нормальная версия побега Пожирателей (притянутая за космически огромные части тела), в которую читателям наивно полагается поверить (а все, кто не поверят, разумеется, неправильные пчелы — со всеми вытекающими), и которую сам Фадж принимает с не менее наивной радостью, даже не подозревая, что именно из-за нее тайфун, обрушившийся на его кресло, стремительно превратится в цейтнот (с тонкими нотками извержения вулкана). Что ж… зная Фаджа столько лет, я, конечно, больше не удивляюсь — у Министра никогда не истощится золотая коллекция грабель, на которые ему очень нравится наступать.

Начитавшись собственных интервью и наслушавшись учителей типа Амбридж, Фадж озвучивает «Пророку» очередной умопомрачительный выхлоп коллективного бессознательного: «К большому сожалению, мы находимся в том же положении, в каком оказались два с половиной года назад, когда сбежал убийца Сириус Блэк. Мы не думаем, — вообще; и это наша принципиальная позиция, — что оба побега никак не связаны. Побег подобной величины предполагает помощь извне, и мы должны помнить, что Блэк, как первый, совершивший побег из Азкабана, находится в идеальном положении, чтобы помочь остальным последовать за ним и его примеру. Мы думаем, что эти люди, в числе которых кузина Блэка, Беллатриса Лестрейндж, объединились вокруг Блэка, как их лидера, — три «ха-ха»! Это чтобы Беллатриса признала Сириуса своим лидером? Ну-ну… И для чего объединяться-то? Сириус сбежал 2,5 года назад и до сих пор ничего не сделал. Поджидал банду, чтобы начать кошмарить Альбион? Снова ну-ну… — Тем не менее, мы делаем все, что можем, чтобы поймать преступника, и просим членов волшебного сообщества оставаться бдительными и осторожными».

Так и хочется подойти к Фаджу и, крепко встряхнув его старину, заорать на пределе громкости: «Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают!» — ибо данной маразматичностью он напоминает скорее человека, который приходит на кладбище и говорит: «Ой, сколько плюсиков!» (особенно в части про Сириуса-лидера и «мы их моментально поймаем») — а не человека, у которого, кроме волос, в голове есть что-то еще.

Примерно так же умиляет и Гарри, который — чистая, наивная душа — искренне считает Фаджа идиотом, всерьез верящим в виновность Сириуса: «Я в это не верю. Фадж винит в побеге Сириуса

Гермиона понимает, как обычно, значительно больше — Фадж, конечно, идиот, но не по той причине: «Какие еще у него есть варианты? Он вряд ли скажет, мол, извините, ребята, Дамблдор предупреждал меня, что может случиться, что охрана Азкабана присоединится к Волан-де-Морту, а теперь самые сильные сторонники Волан-де-Морта тоже сбежали. Я имею ввиду, он шесть месяцев провел, утверждая, что вы с Дамблдором лжецы, не так ли?»

Конечно, Министру прекрасно известно, что Дамблдор так или иначе связан с Сири — и Гарри тоже. Доказать — пока — он этого не может, зато может легко и непринужденно задаться железной целью это таки доказать — и вот тут уж пиши-пропало. Ибо, если вдруг выяснится, что Гарри — или, что еще лучше, Дамблдор — общается с Сири, который якобы устроил побег… В общем, это будет полная и безоговорочная победа Министра. И Тома.

Позиция Фаджа слабовата и плохо продумана, практически неосуществима и откровенно грязна. Последнее, пожалуй, хуже всего — это ж за какое стадо безмозглых баранов нужно почитать свой народ, чтобы искренне надеяться, что он поверит в предложенный бред о виновности в побеге исключительного одного несчастного Сириуса?

Практически никто из студентов в это утро не оказывается встревожен новостью о побеге, ведь очень немногие из них регулярно получают «Пророк», как Гермиона. Гарри недоуменно оглядывает Большой Зал, пытаясь понять, как можно говорить о домашней работе, квиддиче и прочей ерунде, когда снаружи замка десять самых опасных Пожирателей присоединились к Реддлу?

За столом преподавателей картина совершенно иная. Стебль, открыв рот, читает первую страницу газеты. Снейп отсутствует вовсе. Амбридж, не поднимая головы, хмурится и с остервенением поедает свой завтрак, время от времени бросая злобные взгляды на сосредоточенно беседующих Дамблдора и Макгонагалл (наверное, до нее доносятся обрывки их разговора, и она удивляется, откуда они так много знают о подробностях ночного собрания у Фаджа — ну так зря в числе его советников Кингсли крутится что ли?) — оба выглядят необычайно мрачно.

Вновь вскрикнув, Гермиона шлепает газету на стол перед друзьями — «Трагическая кончина сотрудника Министерства Магии».

В заметке — которая, к слову, гораздо длиннее, чем сообщение о, простите, массовом побеге — сообщается о смерти Бродерика Боуда «прошлой ночью»: «Поскольку его речь и возможность двигаться улучшились, целитель Страут поощряла мистера Боуда самостоятельно ухаживать за растением, не подозревая, что это был не невинный крылоцвет, а побег Дьявольских Силков, который, когда выздоравливавший мистер Боуд до него дотронулся, немедленно его задушил». Целительница Мириам Страут же, следуя «Пророку», «была временно отстранена от должности с сохранением полной оплаты труда и оказалась недоступна для дачи комментариев вчера».

Трио, впав в шок от осознания, последовательно сначала догадывается о том, что произошедшее не было случайностью, затем вспоминает, что Боуд работал в Отделе («Я слышал, как папа говорил о нем дома! — восклицает Рон. — Он был Невыразимцем -» — на заметку: зачем Артуру говорить о каком-то Боуде дома, если он не имеет для него значения? Нет, как я и писала ранее, они были довольно неплохо знакомы), затем в изумлении молча смотрит друг на друга.

И, пока ребята это делают, я позволю себе порассуждать и позадавать вопросы, коих, вообще-то, как всегда, много.

Гермиона говорит следующее: «Я не думаю, что кто-то мог садить побег Дьявольских Силков в горшок и не понять, что он попытается убить любого, кто до него дотронется. Это — это было убийство… и умное убийство… если растение послали анонимно, как узнать, кто это сделал?»

Так-то оно так, только вот вопрос: как это неизвестный некто умудрился посадить побег в горшок и остаться целым?

Следующий вопрос еще более занимателен: растение пришло Боуду в день, когда Уизли и Гарри с Гермионой навещали мистера Уизли в госпитале — аккурат на Рождество. Прошло ровно две недели — и только теперь Силки задушили Боуда. Почему так поздно, и почему за все это время никто не понял, что это Дьявольские Силки? Неужели две недели подряд Силки никто не трогал? Ладно Боуд — но разве целительница, с ее уровнем заботы обо всем, что ее окружает, ни разу не попыталась даже полить это миленькое растеньице? Почему, в конце концов, Силки не задушили ту же целительницу, когда она только устраивала их на тумбочке Боуда, едва получив «подарок»? Она ведь сама говорила, что откуда-то несет подарки — неужели ни она, ни посыльный не дотронулись до побега?

Силки активизируются при малейшем прикосновении — и, как помним (а Том только и умеет, что копировать Дамблдора), очень боятся света. И тепла. При столкновении с которыми все побеги растения моментально съеживаются и, извиваясь, ползут в тень и прохладу. Однако ничем таким растеньице и не думает заниматься, похоже, не только при детках, но и две недели подряд (хотя в палате довольно светло) — в госпитале то и дело вертится Августа Долгопупс — да и прочие люди, в числе которых, хотелось бы верить, квалифицированные целители, ни разу не обратили внимание на растение — значит, оно вело себя довольно смирно.

По всему получается, что Силки были временно заморожены — и разморозили их совсем недавно. Если точнее — в ночь с 8 на 9 января. Вероятно, когда в палате уже было темно. Тогда вопрос в другом: как и кому удалось сделать это ночью?

Что ж, по всей видимости, кто-то околдовал целительницу.

Ибо я сильно сомневаюсь, что начальство бережет мадам Страут от внимания репортеров исключительно потому, что у нее нервный срыв, поскольку (а по ней видно) она очень любит всех своих подопечных. Хотя, без сомнения, для незнающей публики такая версия не то что сойдет, но покажется очень даже правдивой.

Только вот думается мне, что заботливое начальство укрывает мадам Страут от газетчиков в первую очередь потому, что опасается, что мадам Страут, которая и в самом деле находится в состоянии весьма разобранном, вдруг станет говорить что-то странное про то, что не могла противиться тому, что делает, оживляя Силки, хотя и понимала, что то, что она делает — плохо. А сие уж настолько явно похоже на Империус, что даже идиоту ясно. Но, раз был Империус, значит, был и заговор с целью убить…

В общем, к чему беспокоить и без того обеспокоенную общественность? Лучше уж выставить дело так, будто в Мунго работают неквалифицированные сотрудники, которые не умеют распознать Силки, и их не увольняют после вопиющего ЧП, а лишь отстраняют от работы, и то — с сохранением содержания — на наши с вами деньги, между прочим! это для этого мы платим волшебные налоги, да?! чтобы нас убивали, пока мы лечимся?!?

Излишним, думаю, будет напоминать, что Фаджу об этом происшествии должно быть известно — более того, полагаю, с его легкой руки случай и представляют газете именно под таким углом обзора (через смотровую щель в танке).

В голове бедного Фаджа творится сейчас невообразимый кавардак, и он — далее увидим — допускает одну ошибку за другой. В частности, заставляет газету врать — и врать глупо. Конечно, действия его, имеющие характер репетиции будущей агонии, вполне понятны — в возникшей сумятице с побегом Пожирателей вдруг выясняется, что умер сотрудник того самого Отдела, от которого весь год что-то нужно, кажется, Директору.

«Кажется» — потому что все сложнее уверять себя, что Директор больше прочих тут замешан — особенно после истории со змеей. Смерть Боуда и побег Пожирателей упорно и неприятно складываются в одну картину — в которую Фадж их не менее упорно складывать не хочет.

А картина получается любопытной. Боуд выздоравливал, к нему возвращалась речь. Министерство не могло не дожидаться этого улучшения, поскольку несчастный случай произошел с Боудом непосредственно на рабочем месте, в Отделе Тайн — просто обязано было последовать служебное расследование с выяснением причин, по которым сотруднику Отдела, Хранителю Зала Пророчеств, вдруг захотелось взять пророчество, которое тронуть без того, чтобы сойти с ума, невозможно.

И вот, когда речь возвращается к Боуду, он внезапно трагически гибнет. Слишком уж мало походит на случайность — и совершенно не походит, если Министерство, побеседовав со Страут, понимает, что она была под Империусом. До Фаджа доходит, что свалить все на происки коварного Директора, которому всю дорогу от Отдела что-то очевидно нужно, не выйдет даже у него, Фаджа — Дамблдор никогда бы не пошел на убийство, это не его стиль. Как ни верти, выходит, что это стиль того, в возвращение которого Фадж упорно не верит. Ситуация мертвецки-тупиковая.

Между тем, вопрос новый: а как Том-то узнал, что Боуд выздоравливает?

Что ж, здесь сразу вспоминается старичок со слуховой трубкой, которого Гарри приметил у стойки регистрации в больнице в день самого первого посещения мистера Уизли. Старичок, который спрашивал у привет-ведьмы, в какой палате находится Боуд — то есть явно впервые собирался его навестить. И не надо меня уверять, что это простое совпадение — посетитель Боуда приходит в Мунго в тот же день, что в больнице оказывается мистер Уизли.

Том очевидно боится, что сейчас к Артуру начнут шастать люди Дамблдора — вдруг они случайно заглянут к Боуду? Вдруг они специально заглянут к нему и успеют вытянуть показания сразу же, едва к нему вернется речь? Почему старичок с трубкой и оказывается рядом в качестве посетителя — ясно, что это Пожиратель под Оборотным зельем, который все время следит за состоянием Боуда и в подходящий момент накладывает заклинание на целительницу.

Ибо, когда детки видят ее на Рождество, она явно действует самостоятельно — однако должен же был кто-то разморозить Силки в нужный миг (ночью, сразу после побега Пожирателей) и не пытаться Боуда спасти. С наступлением темноты околдованная целительница размораживает растение и удаляется, а Боуд, уже более-менее пришедший в себя, понимает, что дело плохо, и пытается отодвинуть от себя горшок — к сожалению, безуспешно. Конечно, возможно, целительница, разморозив Силки, сбросила горшок непосредственно на спящего Боуда, чтобы наверняка — но это уже детали.

Суть в том, что Реддл убирает важного свидетеля, и Министерство так и не узнаёт о правде — ни самостоятельно, ни с помощью Дамблдора.

Кстати, о нем.

Как вышло, что Дамблдор, чувствовавший себя, уверена, едва ли не лично виноватым в помешательстве Боуда, знающий, что возможны покушения, планировавший использовать Боуда в качестве главного свидетеля — позволил его убить? Неужели он не выставил охрану? Неужели, в конце концов, та же Августа, подруга Макгонагалл и сочувствующая Ордену и лично Дамблдору, которая регулярно вертится в той палате, не могла за Боудом приглядеть? Почему Грюм, стоявший вместе с Гарри у стойки регистрации, никак не среагировал на посетителя-старичка к человеку с очень знакомой фамилией? Что за безалаберность?

Я долго размышляла над этим вопросом и пришла к выводу, что Директор ошибся. Всегда ведь существует огромная опасность списать все происходящее на Игру и сказать, что Директор уж точно-точно об этом и том вот знает. Но Дамблдор тоже человек — и он ошибся.

Судя по их с Макгонагалл лицам 9 января, они, как и трио, ошеломлены побегом (и, возможно, убийством тоже), что означает, что Снейп не передал Директору информацию о том, что Реддл готовит массовый исход дементоров и Пожирателей из тюрьмы. Значит, Том Снейпа в свой план не посвятил. Судя по всему, равно как и в детали о том, когда и как будет убит Боуд. Возможно, после операции «Змея» их отношения и теплеют, но явно не до такой степени, чтобы Тому захотелось сообщать Снейпу стратегически важную информацию.

Побег дементоров и Пожирателей приводит к тому, что не только Министерство всю ночь бегает в панике из стороны в сторону — уверена, все внимание Дамблдора и Ордена тоже приковано к Министерству и к Азкабану. Боуд остается без защиты — агенты Директора, если и были в больнице, в чем я сильно сомневаюсь (не так-то легко им там прятаться), сорваны с постов или невнимательны. Из всей наружки Дамблдора остаются только портреты вроде Дайлис — однако охрана уже пропустила этот цветочек (Силки выглядят безобидно в спокойном состоянии) в палату, ожидая чего-нибудь существеннее вроде зелья или прямой Авады — а в самой палате портретов, кроме фотографий Локонса, нет. Финал известен и печален. И махом объясняет все — и невероятную мрачность Директора, и самое большое за 14 лет счастье Реддла накануне.

С самой операции «Змея» Дамблдор, несмотря на своевременные и, в общем, стратегически верные действия, тактически оказывается в позиционной борьбе «снизу». Он подряд пропускает: уход Кикимера с Гриммо с последующей передачей информации о Гарри и Сири Люциусу и Нарциссе; укрепление связи Гарри с Томом (и начинается полный аврал с Окклюменцией); Боуда, как еще одного важного свидетеля; то, что Гарри на первом же уроке Окклюменции понимает, что видел во снах не что-нибудь, а дверь в Отдел Тайн (что весьма отрадно для Тома, ибо через Люциуса он знает, что летом Гарри мимо этой дверки ходил — значит, знает, как добраться хотя бы до нее; осталось показать лишь путь до пророчества).

Мало того, Том успевает осуществить первую часть своего нового Плана — к нему присоединяется десятка самых лучших Пожирателей, в числе которых — бывший работник Отдела Августус Руквуд. Наконец, чертов полный Азкабан дементоров подтвердил свою готовность перейти (перескользить) на сторону Реддла — Дамблдор, конечно, изначально не собирался конкурировать с Томом за любовь дементоров, но из-за того, что Фадж не убрал их самостоятельно, заменив более нормальной охраной, на свободе оказываются старые головорезы Реддла.

На данном этапе Директор проигрывает с разгромным счетом, и я не уверена, что он сам до конца это понимает, ибо не знает о новом Плане Реддла относительно Отдела и Гарри — составленном с помощью информации от Кикимера.

Более того, поскольку Министерству срочно нужен кто-то, на кого можно повесить всех собак, в школе Дамблдора вновь активизируется очень злая после побега Пожирателей, сильно не выспавшаяся и начавшая звереть еще после операции «Змея» Амбридж. Ибо Том дает по голове не только Дамблдору, но еще и Фаджу — необходимость как-то прикрыть побег Пожирателей чуть ли не среди бела дня и его причины толкает нашего мысленепробиваемого политика на то, чтобы свалить все на Сири и, следовательно, Дамблдора.

В свете сложившихся обстоятельств Директору приходится еще больше укорачивать поводок Ярчайшего (что, естественно, накаляет терпение Звезды до предела), а также готовиться к тому, что Амбридж сейчас окончательно слетит с катушек в попытке отомстить за поруганную честь ее любимого Фаджа.

Последнее, кстати, происходит моментально — Гарри, Рон и Гермиона встречают Хагрида по окончании завтрака и узнают, что ему назначили испытательный срок.

Амбридж запускает вторую бомбу замедленного действия и некоторое время продолжает яростное ментальное насилие и над Хагридом, который из-за своих личных проблем и волнений находится и без того не в лучшей форме, и над Трелони, которая от отчаяния вообще начинает пить похлеще Сириуса. В попытке избежать того, чтобы в Хогвартсе появились сразу две новые Министерские крысы, Дамблдор тратит огромное количество времени и сил на то, чтобы прикрыть и Хагрида, и Трелони.

В частности, Хагриду, видимо, сделано строгое внушение не отступать от школьной программы (ибо ничего страшнее Крапа он деткам больше не показывает) — и прекратить общение с трио по ночам («Если она вас поймает, все наши шеи будут под лезвием», — твердо объявляет Хагрид друзьям). Директор намеревается держать его в школе до конца, а место Трелони собирается прикрыть своим… эм… получеловеком — с помощью того же Хагрида. Но об этом чуть позже.

Ко всему прочему, Амбридж с благословения Министра вовсю отрывается с помощью декретов — 10 января выходит Декрет №26, который выглядит больше похожим на серьезную заявку на победу в номинации «Какие еще действия могут предпринимать загнанные в угол собственным враньем Фадж и Амбридж, чтобы выглядеть особенно жалко», чем на грозное предписание власть имущих.

«Преподавателям отныне запрещено давать ученикам какую-либо информацию, которая прямо не относится к предмету, за обучение которому им платят», — значится в Декрете. Когда близнецы на следующее же утро получают выговор за игру в подрывного дурака у Амбридж на уроке, Ли Джордан так ей и отвечает: «Подрывной дурак не относится к вашему предмету, профессор», — за что получает вечер отработки и кровоточащую руку. Гарри рекомендует парню настойку растопырника. Налицо естественная реакция на ненависть, которая обычно сменяет первый страх — шутки. Амбридж неотвратимо перестают бояться. Ее теперь все более и более открыто не уважают.

Декрет не заставляет молчать людей даже в школе — что уж говорить об общественности за ее пределами. Нет, она еще не высказывается громко, однако уже начинает перешептываться — и это определенно является дурным знаком для Министерства. Преподаватели, студенты и родственники, люди, не имеющие к Хогвартсу никакого отношения — каждый думающий человек, спрашивая себя, как так вышло, что десять особо охраняемых Пожирателей сбежало из места, где веками плодились и размножались тысячи дементоров, все чаще обращается в мыслях к единственному разумному объяснению из предложенных — к тому, о чем с самого лета твердят Гарри и Дамблдор.

В сложившейся ситуации обнаруживаются и те, кто не ограничивается молчаливым недоумением. Подстегнутые побегом Пожирателей, члены ОД, среди которых находятся многие, чьи семьи так или иначе пострадали от Реддла и его самых верных слуг, начинают тренироваться с утроенным рвением.

Но больше всех раскачивается Невилл. Не обращая внимания на ошибки и ссадины, он молча трудится над каждым заклинанием, и Щитовыми чарами быстрее него овладевает только Гермиона. Очень, очень малое количество детишек на данном этапе понимает, что на самом деле означает массовый побег и чем это обернется в скором будущем, а потому занимается уже не столько ради успешной сдачи экзаменов, сколько ради того, чтобы действительно уметь сражаться. Невилл — в их числе.


* * *


Меж тем, время идет, а Игра совершенно затихает. Дамблдор, стараясь не провоцировать ни Тома, ни Министерство на лишние ходы, ждет результатов Окклюменции. Том тоже выжидает, стараясь переиграть Директора на нервах. Гарри превращается в ходячую антенну, настроенную на малейшее изменение эмоций Реддла, телеграф, по которому Дамблдор что-то такое важное для себя пытается отследить, а Том — передать, и самую настоящую шахматную фигурку, за которую идет нешуточный бой и от которой зависит все.

Состояние Гарри ухудшается с каждым уроком, и почти каждую ночь парень наблюдает дверь в Отдел — закрытую перед его носом. Понятно, что Том все больше разогревает любопытство подростка — доходит до того, что Гарри в беседе с друзьями уже прямо заявляет: «Мне бы просто хотелось, чтобы эта дверь открылась, надоело торчать перед ней и глазеть -».

С другой стороны, Дамблдор удваивает нагрузку на Гарри посредством домашних заданий и прочей ерунды, как бы сообщая: «Вот видишь, Томми? У него в голове ничего интересного. Пожалуйста, уйди из его головы, будь так добр», — а также тщательно следит за усердием Гарри и его верой. Так, Гермиона грубо обрубает плохое желание друга: «Дамблдор не хочет, чтобы ты вообще видел сны о том коридоре, иначе он бы не попросил Снейпа учить тебя Окклюменции. Тебе просто надо работать усерднее на уроках», — и тут же с яростью набрасывается на Рона, который в припадке мнительности начинает рассуждать о том, что, возможно, Снейп пытается открыть сознание Гарри Реддлу:

— Заткнись, Рон. Сколько раз ты подозревал Снейпа, и когда ты хоть раз оказывался прав? Дамблдор ему доверяет, он работает на Орден, этого должно быть достаточно.

— Он был Пожирателем Смерти, — упрямо замечает Рон. — И мы никогда не видели доказательств, что он действительно сменил сторону.

— Дамблдор ему доверяет, — повторяет Гермиона. — И, если мы не можем доверять Дамблдору, мы вообще никому не можем верить. — «И можно уже сейчас идти прямо к Реддлу, ложиться и умирать».

Ах, услада для Директорских ушей — какого бойца воспитал! Гордость Директора, невероятная гордость — самая умная волшебница своего возраста приходит к единственно верному выводу и закрывает тему. Рон не знает, что возразить. Гарри пока возражать не собирается — он заметил, что ухудшение началось с уроков Снейпа, конечно, но еще не готов делать выводы — права и Гермиона, полагающая, что в высшей точке лихорадка отпускает, и Рон — и Гарри продолжает делать, как хочет Дамблдор, честно стараясь не злиться на Снейпа и помнить, что не следует путать издевательство с требовательностью. Или требовательность и издевательство. Или… в общем, Гарри запутывается.

(Кстати, довольно забавно, что занятия по Окклюменции и занятия с ОД так ни разу и не совпадают — душа поэта зельевара не вынесла бы и непременно прокомментировала бы вслух, случись такое счастье, да и Сам не велел вторгаться на подпольную территорию, не иначе.)

За всеми этими тревогами и волнениями проходит январь, наступает 14 февраля — новый поход в Хогсмид. Надо отметить, что Директор не просто анонсировал дату дополнительно, но еще и назначил выходной на понедельник — правильно, зачем деткам лишний раз видеть Амбридж, если есть легальный и безболезненный способ этого избежать?

К тому же, у деток и дельце имеется — за завтраком к Гермионе прилетает незнакомая сова.

— Как раз вовремя! — восклицает девушка, разворачивая маленький кусочек пергамента. — Если бы сегодня не пришло… — мрачное удовлетворение возникает на ее лице, едва она заканчивает читать таинственное послание. — Послушай, Гарри, это очень важно. Как думаешь, ты можешь встретиться со мной в «Трех Метлах» около полудня?

— Ну… я не знаю. Чжоу, наверное, ожидает провести весь день вместе. Мы не обсуждали, что собираемся делать.

— Ну, приведи ее с собой, если надо, — говорит Гермиона. — Но ты будешь?

— Ну… ладно, а что?

— У меня нет времени рассказывать, мне надо ответить на это быстро, — и Гермиона уносится из Зала в неизвестном направлении, как сделала это 9 января, аккурат после известий о побеге Пожирателей и смерти Боуда:

— Ты куда? — не понял тогда Рон.

— Отправить письмо. Это… ну, я не знаю… — одобрят ли? — но стоит попробовать… и я единственная, кто может…

— Ненавижу, когда она так делает, — проворчал Рон. — Убьет ее, что ли, если она сразу скажет, что задумала? Займет на десять секунд больше…

Меж тем, задумала Гермиона нечто и впрямь колоссальное — о чем отказывается говорить до самого полудня. Однако, когда Гарри встречает ее в компании с Полумной и с, не к ночи будь она помянута, Ритой Скитер, все медленно начинает становиться на свои места.

Антураж встречи, кстати, соответствующий. Во-первых, «Три Метлы» — место, где, как помним, деток тяжелее подслушать, ибо народа больше, чем у Аба, однако сие не принципиально. Гораздо принципиальнее зловещие фотографии сбежавших Пожирателей рядом с объявлением о награде в 1000 галлеонов за любую информацию, которая поможет поймать хоть кого-то из них — и полное отсутствие дементоров в Хогсмиде. Фадж однозначно не знает, что делать, и не в состоянии никак влиять на ситуацию. Как ни грустно, с другой стороны, Директор, зная, что делать, тоже пока ничего существенного сделать не может.

В этих условиях, снедаемая желанием сделать хоть что-нибудь (неважно, поможет или нет), выстреливает блестящая находка Дамблдора на должность Игрока — Гермиона, которая, внезапно подстегнутая кучей сложившихся вместе обстоятельств, выступает с гениальной инициативой.

Во-первых, давно вызрела необходимость громко и внятно произнести альтернативную точку зрения на события. Апогея своего она достигает именно после новости о побеге Пожирателей — все последующие дни это лишь подтверждают. Механизм таков: что-то действительно произошло, власти по причине бюрократической безголовости блокируют распространение правдивой информации, но она так или иначе неизбежно просачивается через различные каналы в виде логических измышлений, слухов и домыслов. В силу этого информация о конкретном событии раздваивается, расслаивается и всячески искажается. Единственный способ все это прекратить — в конце концов назвать все вещи своими именами, заговорив о них простым и понятным английским языком.

Условия для этого складываются уже идеальные: публика психологически готова услышать и поверить; имеется выходной вне Хогвартса; имеется Полумна, чей отец согласен напечатать интервью Гарри по поводу возрождения Реддла (и имеется, к слову, стараниями Дамблдора, уже очень давно); наконец, имеется профессиональный корреспондент, которого можно попросить (читай: шантажом заставить) взять интервью и правильным образом его оформить.

Ибо выбора-то у Риты особо и нет, кроме как беззубо поломаться и в конце концов согласиться встретиться. Замечу — ее ответное письмо Гермионе приходит аж месяц спустя. К чему бы это — и что написала Гермиона? Судя по удивлению Риты на встрече, девушка о деле не написала ничего — лишь предложила встретиться (и на всякий случай напомнила, что будет, если Рита откажется).

Единственное, что способна выкинуть в своем положении Рита — поиграть на нервах Гермионы и не присылать ответ аж до намеченного дня встречи. Судя по лицу Гермионы, в ответе в красках, но довольно емко расписаны все мысли Риты по поводу предстоящего рандеву, но, поскольку выбора у Скитер нет, значится и вопрос о месте и времени — что Гермиона и летит указывать утром 14-го.

Предполагалось, что Гермиона введет Риту и Полумну в курс дела до того, как к ним присоединятся Гарри и Чжоу, чтобы не тратить их время, однако Гарри, потерпевший полное фиаско на свидании с Чжоу, плетется в «Три Метлы», где, немного поболтав с Хагридом, который вскоре его покидает, обнаруживает Гермиону, Полумну и Риту — самую странную компанию из всех, которые только можно было вообразить (что ж, это война; кооперироваться приходится всем, и у многих это выходит вполне сносно — кроме Снейпа и Сири).

Поэтому разговор о целях и задачах Гермионе приходится вести, попеременно отвлекаясь на пресечение провокаций Риты в сторону Гарри («Чжоу? Девушка? Симпатичная, да, Гарри?..»). Цель, собственно, одна — и лежит на поверхности:

— Но, конечно, маленькая мисс Совершенство не захочет, чтобы я писала об этом?

— Вообще-то, — сладко поет Гермиона, которой явно идет на пользу продолжительное пребывание в команде Директора, — это как раз то, чего маленькая мисс Совершенство хочет.

Гарри и Рита молча таращатся на Гермиону.

— Ты хочешь, чтобы я опубликовала, что он говорит о Том-Кого-Нельзя-Называть? — хрипло переспрашивает Рита.

— Да, хочу. Правдивую историю. Все факты. В точности так, как Гарри их сообщит.

Иногда я задумываюсь, почему идея дать это интервью пришла в голову именно Гермионе. Неужели Гарри в прошлом году не научился, что и как может делать пресса? Видимо, он принадлежит к тому типу людей, которые всегда избегают давать какие-либо объяснения. Потому что не верит в их целесообразность. В этом, кстати, мы с ним наиболее похожи.

Ну, вот… можно еще спорить с теми, у кого глаза вставлены не под тем углом, что у меня. Хотя бы потому, что совершенно не доказано, будто у меня угол зрения правильный. Может, как раз наоборот — и я буду счастлива его выправить.

Но с теми, у кого глаз вообще нет или они туго изолированы от окружающей действительности (вроде фаджевых) спорить, считаю, вообще бесполезно. Зачем? Они ведь всего лишь повторяют что-то, где-то когда-то услышанное. Что может быть скучнее, чем спорить о цвете со слепым?

Конечно, высший пилотаж педагогики — это когда умный человек как бы невзначай описывает увиденное так, что этому, не пользующемуся глазами, становится шибко интересно, и он формирует-таки узенькую щелочку. Меня так мои преподаватели обучали. Тогда с таким человеком можно работать дальше. Но я совершенно так не умею, не хочу, да и, видимо, не воспитатель по натуре.

Гораздо чаще вкусное описание вызывает не желание посмотреть самому, а некритичное восприятие данного описания. Оно идет в штамп — и по новому кругу. А глаза все так же закрыты. Этим, в частности, меня жутко бесят все споры о политике.

Короче, как говаривала Анна, сначала три справки от разных окулистов, а потом я еще посмотрю, есть ли смысл спорить. Гермиона же по натуре совсем другая — ей важно биться насмерть за свои убеждения с тем даже, кто о них ее и не спрашивал, отстаивать свою точку зрения, высказывать собственное мнение, заявлять о том, что она знает наверняка. «Кто-то не поверит, — отвечает она Рите, — но версия «Ежедневного Пророка» о побеге из Азкабана имеет некоторые значительные дыры. Я думаю, многие люди будут искать, нет ли лучшего объяснения тому, что случилось, а если будет доступна альтернативная история <…>, я думаю, они очень захотят ее прочитать».

Вариант беспроигрышный, если не рассчитывать на сокрушительную победу, чем Гермиона, собственно, и занимается. Причем все продумано до мелочей — подозревая, что подобного «Пророк» не напечатает, девушка договаривается с Полумной, чей отец «очень рад взять интервью у Гарри. Вот кто напечатает». Риту, по сути, спрашивают лишь для вежливости — как она сама прекрасно понимает, ей придется работать даже за бесплатно («Я не думаю, вообще-то, что папочка платит людям, чтобы они писали для журнала. Они делают это, потому что это почетно и, конечно, чтобы увидеть свои имена в печати»), иначе, «как вы прекрасно знаете, я проинформирую власти о том, что вы — незарегистрированный анимаг. Конечно, «Пророк» даст вам достаточно много за взгляд на жизнь Азкабана изнутри». Да, Гермиона даже слишком хорошо усвоила истину, что прессой, конечно, управлять невозможно, однако всегда можно договориться с отдельными ее представителями.

Надо отдать ей должное, Рита подходит к делу со всей ответственностью и профессионализмом, выжимая из Гарри все, даже самые мелкие, детали. Все-таки профессия репортера — это полностью ее дело.

Безумно смешно и здорово, конечно, следить за взаимодействием трех столь разных дам.

Рита, которая вряд ли верит в правдивость большей части своих статеек и с некоторым презрением относится к тем, кто им таки верит. Она расчетливо и хладнокровно рубит бабло, но все же иногда увлекается — очень недолго — и это как раз наш случай. Она всем сердцем ненавидит Гермиону, лишившую ее и положения, и работы, и денег, и даже свободы — но она признает в ней достойного противника и в некоторой степени уважает ее.

Полумна, напротив, свято верит в то, что пишет ее отец («Он публикует важные истории, о которых считает, что публика должна про них знать. Он не волнуется о том, чтобы делать деньги»). Риту такой подход откровенно и до колик смешит («Я могла бы удобрять свой сад содержимым этой тряпки», — если бы он у нее был после встречи с Гермионой, ха-ха).

Гермиона, ради общего блага зарыв топор войны и нынче называя «Придиру» не идиотским журналом, а «необычным», в общем-то, с Ритой согласна.

Полумну мнение этих двух совершенно не волнует — ее просто попросили помочь Гарри, а ее отца — непосредственно Директору.

Жутко довольную собой Гермиону, явно ощущающую себя на коне, по сути, эти две тоже не волнуют. Ее цель — помочь Игре и сделать так, чтобы у Гарри «появилась возможность сказать правду» — чего бы это кому ни стоило и к чему бы это ни привело.

В конце концов и она, и Полумна, и Рита сходятся на том, что данное дело выгодно каждой из них.

Удивительная вещь — дипломатия.

Глава опубликована: 29.03.2021

Новые неожиданности

Тем же вечером, 14 февраля, Гарри рассказывает о данном Рите интервью всем, кто находится рядом за гриффиндорским столом, особо не заботясь о конспирации. Ситуация в целом отнюдь не удивительна, ведь Гарри преимущественно окружают уже не просто однокашники, а вполне себе община молодой боевки, дружный спецназ с единой целью, формированию которой всячески способствуют как действия Амбридж, так и ходы Тома. В среде ОД возникает осознание, что отсидеться просто так не то что не получится, но даже не хочется. Нужно делать что-то. И, как повторяет за Гарри сильно побледневший Невилл, «люди должны знать…».

Сплочение происходит так стремительно и твердо, что даже, в общем-то, всегда независимые близнецы все чаще стремятся проводить время в обществе трио, видимо, чувствуя себя одиноко в замке и тесно связанными с ребятами. Вообще, волею судеб оказывается так, что именно в Игре-5 целая масса людей хороших и разных оседает в лодке, из которой выбраться трудно — а затем каждый из них неизбежно отмечает для себя, что, вообще-то, и не хочется. У некоторых, может, это и вызывает беспокойство, перемешанное с острым недовольством, но так все же лучше, чем быть одному. Собственно, это как раз то, к чему все годы занудно и тщательно подводил своих неразумных ученичков Директор.

Пока же Дамблдор пребывает в состоянии дремотном и затихшем (абсолютно не общаясь с Розмертой, в чьем пабе Гарри и Гермиона встречались с Ритой, и, очевидно, совершенно ничего не подозревая о грядущем), а Амбридж всячески компенсируется за счет детишек, красноречиво и с явным наслаждением наблюдая мучения Гарри на матче Гриффиндор-Пуффендуй в субботу, 19 февраля, в котором Гарри сумел поучаствовать лишь в качестве разочарованного зрителя.

А вот Том не дремлет. В частности, поняв через Снейпа, что Гарри уже догадался, что за загадочную дверьку он парню всю дорогу показывает, Реддл решает еще больше подогреть подростковый интерес — и в ночь на 20 февраля демонстрирует Гарри дверьку уже приоткрытую.

Молчаливо нам предлагается искренне уверовать в то (как Гарри по неопытности и делает), что в Отделе в реальности дверьку приоткрытой как раз таки и держат. Ну, очевидно, так!

Не проходит и двух месяцев со дня побега Пожирателей, как Томми уже ярко и красочно транслирует Гарри, куда, собственно, нестись слушать пророчество. Выходит оное у него не до конца, ибо, на его беду, мальчики-подростки в спальне Гарри имеют обыкновение громко храпеть по ночам, чем парня и будят. Впрочем, не думаю, что пробуждение Гарри случилось без непосредственного участия сознания Гарри, затюканного Снейпом, Дамблдором и Гермионой и всякий раз, когда Гарри что-то видит, ощущающего себя виноватым — что сопровождается неизменным бессознательным поиском возможности прервать сон.

Но все это не имеет значения. Не получилось у Тома провести Гарри дальше в этот раз — получится в следующий. Возможно, на то и было рассчитано, и сон бы прервался так или иначе. Потому что такими вот «to be continued» Том успешно добивается своей главной на данный момент цели — в Гарри все больше разгорается мучительно пожирающее его любопытство.

И все это, конечно, хорошо и замечательно, и можно было бы даже счесть, что Реддл, а вместе с ним и цирковой тандем Фадж-Амбридж, Гарри и Дамблдора и впрямь уже разбомбили по всем пунктам, и Гарри с Дамблдором, плача, в полном ауте уселись нервно покуривать в сторонке — если бы буквально через два дня, 21 февраля 1996 года, утром в понедельник не появились на поле во всей красоте и сочности плоды праведных трудов инициативной Гермионы, которые становятся вторым переломным моментом Игры Года и неимоверно радуют Директора, во-первых, своим изяществом, а во-вторых, полной раздачей всем сестрам по серьгам.

За завтраком к Гарри сначала прилетают штук тридцать сов, затем Гарри обнаруживает в одном из посланий конверт с мартовским номером «Придиры», в котором на первой полосе значится: «Гарри Поттер наконец заговорил: правда о Том-Кого-Нельзя-Называть и ночи его возрождения», — над ухмыляющимся портретом парня. А затем за стол гриффиндорцев подсаживается невероятно счастливая Полумна:

— Хорошо, правда? Он вышел вчера, я попросила папу отправить тебе бесплатную копию. Я думаю, все это, — она машет рукой в сторону толкущихся на столе сов, — письма от читателей.

И пока детки дружно, привлекая к делу близнецов, разворачивают письма и убеждаются, что в среде читателей, хоть и остаются совсем узкоголовые, стремительно нарастает количество новообращенных, я предлагаю немного остановиться и заняться занимательной арифметикой.

Разбираться с тем, когда и как выходит «Придира», всегда невероятно трудно. Помнится, сентябрьский номер про Сири и Убийцу-Гоблинов-Фаджа вышел аж около 12 августа. Мартовский, как видим, выходит 20 февраля. Что ж, я полагаю, тут все зависит от того, имеется ли у Ксено необходимое количество статей и средств для выпуска номера — и в целом, как обладатель печатного станка, который стоит у него дома, мистер Лавгуд, по всей видимости, вертит тучей в своих руках, куда, когда и как хочет.

Замечательнее другое. Еще 14 февраля после окончания интервью Полумна неопределенно заявляет, что не знает, когда текст появится в печати, поскольку ее отец «ожидает милую длинную статью о последних находках морщерогих кизляков — и это, конечно, будет очень важным открытием, так что Гарри, возможно, надо будет подождать до следующего выпуска».

Тем не менее, проходит ровно неделя, и в «Придире» появляется не статья о кизляках, а интервью Гарри. Как и почему такое вдруг произошло?

Ох, чуется мне, что без кончика Директорской бороды, активно торчащего из этой истории, все-таки не обошлось. Ибо Дамблдор, несомненно, в курсе грядущего хотя бы через ту же Розмерту — да и Хагрид, сколь помнится, ошивался в баре прямо перед самым интервью. Не понять, что делают вместе Игрок, Гарри, репортерша, которой запрещено писать, и дочь редактора оппозиционного журнала, по-моему, невозможно.

Ну и что мешало Дамблдору лишний раз связаться с Ксено и, используя все свое красноречие, убедить его в том, что в сложившейся обстановке интервью Гарри важнее, чем его кизляки («…хотя, разумеется, дорогой Ксенофолиус, морщерогие кизляки — это всегда невероятно важно, свежо и актуально. Настой лирного корня?»)?

И, конечно, поскольку журнал вышел в воскресенье, Дамблдор уже имел массу возможностей насладиться интервью Гарри и подготовиться к тому, что произойдет в понедельник. В отличие от несчастной Амбридж.

— Что здесь происходит? — доносится ее сладко-вкрадчивый голос из-за спин Рона, Полумны и Фреда.

Эвона как человека подбросило — это ж даже не поленилась досеменить к деткам на своих коротеньких толстых ножках от самого преподавательского стола…

— Почему вы получили все эти письма, мистер Поттер? — медленно произносит она.

— А это теперь преступление? — громко спрашивает Фред. — Получать почту?

— Осторожнее, мистер Уизли, или я назначу вам наказание, — говорит Амбридж. — Ну, мистер Поттер?

Гарри колеблется, но, не найдя способа скрыть от нее, что случилось, отвечает:

— Люди написали мне, потому что я дал интервью. О том, что случилось в июне.

Подросток невольно косится в сторону Дамблдора — ему показалось, что Директор смотрел на него секундой ранее — однако Дамблдор, кажется, полностью поглощен живой беседой с Флитвиком. Ну! Очевидно, так!

Конечно, Дамблдор просто не мог удержаться и не бросить на своего любимого ребенка умиленно-гордый взгляд, однако из опасения провоцировать кое-что, спящее в Гарри, Директор быстро поворачивается к очень удобно сидящему рядом Флитвику, который и беседу поддержать может вовремя, и намеки насчет того, что неплохо было бы в кратчайшее время напомнить ученикам обо всех существующих Маскирующих чарах, схватывает очень быстро.

— Интервью? — голос Амбридж вдруг становится очень высоким. — Что вы имеете ввиду?

— Я имею ввиду, — терпеливо поясняет Гарри, словно разговаривает с излишне глупым ребенком, — репортер задавал мне вопросы, а я на них отвечал. Вот -

Парень бросает ей журнал, и Амбридж, поймав его и уставясь на обложку, покрывается отвратительными фиолетовыми пятнами.

Наверное, в этот миг Директор бросает еще один взгляд в сторону всей компании, на сей раз, торжествующе блестя глазами в затылок Амбридж. Даже не знаю, как он удерживается от того, чтобы вскочить на преподавательский стол и, не обращая внимания на шиканье Макгонагалл, громко продекламировать: «Хозяева лихих автомобилей, я вас прощаю! Мир вам, гордецы! Частенько я чихал от вашей пыли, стенал при виде сшибленной овцы; зато без вас усталые дельцы не попадут в леса, где ароматен июньский воздух с привкусом пыльцы… но звук пробитой шины мне приятен!»

— Когда вы это сделали? — голос Амбридж дрожит.

Еще бы. Амбридж пропустила маленькую сходку детишек! Потому что Гермиона, вняв советам Сириуса (читай: Дамблдора), устроила ее не в пабе у Аберфорта, где, как помним, уши Амбридж имеются (чего Аб и злится — нужны ему уши Министерских), а зарулила в «Три Метлы», где ее любезно прикрыла Розмерта, о чьем участии в Игре Гермиона если и не знает наверняка, то уж точно могла бы начать догадываться. А письма Амбридж пока читать не додумалась. Ах, какой смачный, жирный, сочный лещ («Сударыня, вас сейчас постоянно будут макать в правду. Привыкайте»)!

— В прошлый выходной в Хогсмиде, — говорит Гарри.

Амбридж трясет от гнева.

— У вас больше не будет выходных в Хогсмиде, мистер Поттер, — шепчет она.

Ха-ха три раза. Как будто Директор собирался оные предоставлять. Дело сделано — и в них больше смысла нет, да и экзамены на носу. А все, что теперь может предпринять Амбридж, когда номер уже успел разойтись полным тиражом, так что Ксено аж собирается печатать дополнительный — лопаться от бессильного гнева.

— Как вы посмели… как вы могли… Я снова и снова пыталась отучить вас лгать. Очевидно, что сообщение все еще не просочилось внутрь. Пятьдесят очков с Гриффиндора и еще неделя наказаний.

Гарри прям узник совести какой-то.

К середине утра по школе уже висят огромные объявления Декрета №27, гласящие, что «любой студент, уличенный во владении журналом «Придира», будет исключен», — и неизменно приводящие Гермиону и, подозреваю, Дамблдора в глубинный затяжной свун: «Если она что-то и могла сделать, чтобы все и каждый абсолютно точно прочитали твое интервью, то именно запретить его!» А это я называю истиной, не требующей доказательств, как заметил продавец собачьего корма, когда служанка сказала ему, что он не джентльмен.

Об интервью шепчутся все и везде — снаружи классных комнат, в коридорах и дворах, в кабинках туалетов, в Большом Зале и на уроках. Рита превосходно проделала свою работу, и стиль письма и сам текст сильно западали в душу каждому прочитавшему. Амбридж, в свою очередь, убедилась, что прочитает интервью именно каждый, а тихий и как-бы-не-при-делах профессор Флитвик внес свою лепту в процесс расцвета правды, помогая студентам скрыть журнал Маскирующими чарами и не попасться Амбридж.

К концу следующего дня в замке не остается ни единого человека, который бы не прочитал это интервью, и люди окрашивают себя в те цвета, в которые окрашивают. Чжоу извиняется перед Гарри за скандал, устроенный 14 февраля, Малфой, Крэбб, Гойл и Нотт испепеляют Гарри взглядами в библиотеке тем днем, профессор Стебль награждает Гриффиндор 20 баллами, когда Гарри передает ей лейку на Травологии, Флитвик вручает Гарри коробку сахарных мышек в конце Чар и, сияя типично по-дамблдоровски, произносит: «Шш!..» — и скрывается в кабинете, Симус наконец извиняется перед Гарри и признается, что отправил журнал матери, а Полумна сообщает, что еще ни один номер «Придиры» не продавался так быстро, и ее отец теперь печатает дополнительный тираж.

Наконец, вечером 22 февраля, во вторник, близнецы закатывают дивную пирушку в гостиной, где Гарри приветствуют, как героя, а несколько дней спустя Гарри получает новые «О» по Зельям (видимо, чтобы приспустился на землю).

Да, это и впрямь второй поворотный момент Игры Года и очень большой Повод гордиться Гермионой как талантливым, изобретательным и очень творческим Игроком — ее действия вновь выравнивают Директора в позиционной борьбе, пока все остальные валяются в затяжном нокауте — Фадж и Амбридж чуть не получают сердечный удар, Том — тоже, репутация Люциуса здорово подмочена, и Драко буквально зеленеет от злости.

Конечно, все это означает, что вскоре нужно ожидать новых попыток боевых хомяков и лично белоголового мыша свернуть шею откровенно наслаждающемуся ситуацией старому хитрому льву — но все это потом, потом… да и не сказать, что явится для льва такой уж неожиданностью.

Ну, что, разве сложно просчитать, куда и что кинется делать уязвленный Драко, учитывая, что планы на будущее он со своей бандой обсуждает не где-нибудь в гостиной, а в библиотеке, под бдительным и чутким ухом мадам Пинс?

И разве сложно понять, куда сейчас кинутся бить отошедшие от шока Амбридж и Фадж — и, более того, не дать ударить?

Действия Тома тоже вполне предсказуемы, но предупредить их последствия гораздо сложнее, поэтому здесь надо остановиться подробнее — тем более, что хронологически они идут как раз следом за вечеринкой в честь Гарри в ночь на 23 февраля 1996 года.

Гарри покидает празднование пораньше, устав от шума и чувствуя, как начинает болеть шрам. Едва он укладывается, парень мигом засыпает. Ему снится необычный сон. Он становится Реддлом и смотрит на происходящее его глазами. В темной, закрытой шторами комнате с одним единственным канделябром перед ним склоняется человек, он дрожит.

— Кажется, я был плохо осведомлен, — произносит Гарри высоким, холодным и очень злым голосом Реддла.

— Хозяин, я молю о прощении, — хрипит человек на полу.

— Я не виню тебя, Руквуд, — Гарри отпускает спинку кресла, на которой покоились его руки, и почти вплотную подходит к коленопреклоненному. — Ты уверен, Руквуд?

— Да, мой Лорд, да… я работал в Отдела в конце — в конце концов…

— Эйвери сказал мне, что Боуд сможет убрать.

— Боуд бы никогда не смог взять его, хозяин… Боуд должен был знать, что не может… несомненно, поэтому он так сильно противился Империусу Малфоя…

— Поднимись, Руквуд, — шепчет Гарри.

Мужчина в ужасе поднимается на ноги, но остается стоять в полупоклоне, бросая на Гарри-Реддла перепуганные взгляды.

— Ты хорошо сделал, что сказал мне об этом, — произносит Гарри. — Очень хорошо… Я потерял месяцы на бесплодные попытки, похоже… но не имеет значения… теперь мы начнем снова. Ты получаешь благодарность Лорда Волан-де-Морта, Руквуд…

— Мой Лорд… да, мой Лорд, — хриплым от облегчения голосом бормочет Руквуд.

— Мне понадобится твоя помощь. Мне понадобится вся информация, какую ты сможешь мне дать.

— Конечно, мой Лорд, конечно… что угодно…

— Очень хорошо… ты можешь идти. Пришли ко мне Эйвери.

Руквуд пятится, отвешивая поклоны, и исчезает за дверью.

Гарри, оставшись в одиночестве в комнате, медленно проходит к старому зеркалу на стене (нет-нет, не Еиналеж) — и на него из темноты выплывает его отражение — белое, будто череп, лицо, красные глаза со щелями вместо зрачков…

Гарри кричит и просыпается — рядом с ним суетится Рон, и парень некоторое время тратит на пересказ кошмара и ответы на его вопросы. Спустя какой-то промежуток шрам Гарри вновь обжигает болью — где-то там, Гарри знает это, Реддл наказывает Эйвери.

Ну, а пока наступает утро, и Гарри пересказывает то же самое Гермионе во время перерыва, укрывшись в обычном месте во внутреннем дворе замка, устрою-ка я маленькую пятиминутку глупых-преглупых вопросов.

Вопрос первый (самый глупый): это что же получается, исходя из сна, Реддл только в конце февраля узнает о том, что пророчество не может взять никто, кроме тех, о ком оно? Два с хвостиком месяца после попадания Боуда в больницу Реддл продолжает любезно предоставлять Директору свой… кхм… нос, чтобы тот его за него водил по ложным тропам? А сам, наивная простота, все это время пребывает в несокрушимой уверенности, что Боуд попал в больницу с таким серьезным умственным расстройством исключительно из-за того, что сильно-сильно сопротивлялся проклятию Малфоя? Да ладно? А какого черта тогда перед Рождеством, но чуть ли не сразу после того, как Боуд был тяжело ранен, в Отдел поползла Нагайна? И кто и зачем в таком случае убрал Боуда, выслав ему Дьявольские Силки?

Эх, помнится мне, я чуть было не свихнулась, пытаясь решить данную задачку. Ведь если Том действительно только сейчас узнал о защите пророчеств, то рушится вся моя версия, объясняющая как наличие змеи в Отделе, так и Игру Дамблдора в том эпизоде… И тогда вещи начинают ходить по кругу, а я совершенно перестаю понимать происходящее… Так сменяют друг друга дни и недели, затем даже месяцы, и вот поиски ответа заходят в тупик в тысячный раз, и у мня нет сил начинать сначала — остается лишь, понурив голову, признать себя первоклассной тупицей — но потом вдруг случается то, о чем я писала в самом начале сего кровавого труда — вспышка озарения, рожденная столькими часами усилий. Ты просто подключаешь к работе свои левое и правое полушария одновременно, и тебе открывается дивный магический портал в доселе неизведанные миры Игры. Портал, который не нужно регистрировать. И это действительно похоже на пресловутый глоток свежего воздуха, который расправляет крылья и дарит новую жизнь. Тупицей при этом ты себя считать не перестаешь — ведь ответ, как оно обычно бывает, все это время скромно ожидал прямо под носом и был до истерики очевиден.

Кроется он во втором очень глупом вопросе (был бы вопрос, верно?), и тут, что называется, следите за руками. Пожиратели Смерти, в числе которых был Руквуд, присоединились к Реддлу в ночь на 9 января. Разговор Тома и Руквуда, невольным свидетелем которого становится Гарри, происходит в ночь на 23 февраля. Это что ж за разрыв-то такой огромный?

Это по какой такой причине Реддл только сейчас узнает якобы неимоверно важные для него сведения, если Руквуд, между прочим, бывший сотрудник так сильно интересующего Тома Отдела, которого и посадили-то за то, что он передавал некую секретную информацию из Министерства Реддлу (не о пророчестве ли?), уже почти два месяца гуляет просто так? Это ж что такого должно произойти, чтобы Том, сгорая от желания поскорей добраться до пророчества, не брался за такой огромный шанс разобраться с этим вопросом сразу же, вытрясая из Руквуда все, что можно, любую деталь? Томми, на которого вдруг накатила заботливость, давал Руквуду отлежаться после Азкабана и трогал его исключительно для того, чтобы померить температуру и принести чай с печеньками в виде змеек и черепа в постель? Вряд ли.

Может быть, произошло что-то экстренное, что заняло у Руквуда время и не позволило отчитаться сразу? Да нет, не было ни единого намека на то, что за кадром неспокойно, даже в поведении Снейпа и Дамблдора, я уж молчу о шраме Гарри — болел, но не более, чем обычно.

Может, Руквуд только-только переступил светлицу Тома, потому что вплавь добирался до материка? Ну да, конечно, а Люциус, подготовивший побег, ни разу не позаботился о том, чтобы встретить друзей на выходе из Азкабана, вручив каждому по палочке, и не проводить их к хозяину. Да ему еще с Беллатрисой пришлось бороться, чтобы лошадей не гнала — она же первая, небось, всех к своему драгоценному и потащила, не в силах продлевать и без того долгую разлуку.

Что ж, возможно, сам Том настолько туп, что лишь спустя почти два месяца наконец додумался допросить бывшего сотрудника Отдела Тайн о, простите, Отделе Тайн? Нет, ну, это даже для него слишком. Но что тогда? Какие еще варианты остаются?

Да, по сути, один из одного — и вот он-то как раз правильный. Реддл показывает Гарри картинку о событии из своей жизни гораздо позже, чем само событие произошло.

Ибо кто, собственно, сказал, что видение с дверькой в Отдел, которое приснилось Гарри сразу после операции «Змея», и ведение о Сири в Финале Игры — это единственные видения, которые Том послал Гарри специально и которые: а) не являются правдой; б) являются правдой лишь частично? Никто. Однако никто не утверждал обратное.

Напротив, когда Дамблдор в своих объяснениях в Финале доберется до этого момента, он бросит лишь скупую бесцветную фразу: «Волан-де-Морт, конечно, был одержим возможностью услышать пророчество с тех самых пор, как он вернул себе тело, и когда он мечтал о двери, то же происходило с тобой, хотя ты не знал, что это значит. И потом ты увидел Руквуда, который работал в Отделе Тайн перед арестом, он сказал Волан-де-Морту то, что мы знали с самого начала — что пророчества в Министерстве Магии сильно защищены. Только люди, к которым они относятся, могут снять их с полки, не сойдя при этом с ума: в этом случае либо Волан-де-Морту самому придется прийти в Министерство Магии, рискуя наконец себя раскрыть — либо тебе придется взять пророчество для него. Стало еще более безотлагательным то, чтобы ты сумел освоить Окклюменцию».

Вот так. Сухонько, спокойненько, без лишних подробностей — ни слова о Стерджисе, Боуде, о том, намеренно или нет Реддл внедрил в сознание Гарри видение о Руквуде, ни слова об Играх с Министерством, о летней атаке дементоров — зато вот: я, мой дорогой мальчик, понял весь план Тома. Удивительно было бы, если б не понял.

Но по словам Директора выходит, что Гарри сначала видел дверьку просто потому, что Том о ней мечтал, и, надо полагать, затем видел внутренности Отдела потому, что Томми продолжал мечтать. Ага. Очевидно, так. И после рождественских открытий Реддл ведь ни разу не подумал о том, чтобы закрываться от Гарри хотя бы в такие стратегически важные моменты, как разговор с Руквудом, конечно же.

Впрочем, не станем обвинять Дамблдора в полном, намеренном сокрытии информации — это еще разобраться надо. Сейчас важно другое: зачем Тому раскрывать Гарри так много карт сразу? Ведь по итогу ночи с помощью Гермионы Гарри приходит ко многим верным выводам — об истории с Боудом и Стерджисом, о некоей защите пророчеств, о том, что Реддл приближается к цели — значительно продвинувшись вперед в общем понимании происходящего на поле. Зачем это Реддлу?

Что ж, затем же, зачем Дамблдору это остро не надо.

У Тома ведь цель дать Гарри понять, что в Отделе (а он уже знает, что Гарри догадался, что речь идет об Отделе) есть что-то такое, что остро надо ему, Тому, и что левый дядя просто так взять не сможет. Логично предположить, что то, что надо Реддлу, может взять он сам — а еще Гарри, ибо уже ежу ясно, что они как-то связаны. Вот почему Люциус в Финале скажет: «Очень хорошо. Но Темный Лорд знает, что ты не дурак -», — сразу после того, как Гарри вслух озвучит догадку о том, что Реддл посылал других делать грязную работу.

Конечно, знает. Именно поэтому в течение полугода создает у Гарри в голове четкую, логично выстроенную картину — парень потихоньку понимает, куда идти, за чем идти. Не понимает, правда, зачем идти, но то уже детали. Поэтому, как и в прошлой Игре, все идет медленно — Том не спешит, он разрабатывает все по косточкам, до деталей, будоража любопытство Гарри, которому никто из взрослых так ничего и не объясняет, и, надо признать, у Тома это получается. Он действительно начинает сначала, как и говорит в видении Гарри, только не после Руквуда, а раньше — после змеи.

Как и показано в видении, он действительно использует Руквуда, выжимая из него всю информацию, какую тот, бывший сотрудник Отдела, способен дать — все, что известно об Отделе, артефактах, их местоположении, о положении комнат в пространстве, их интерьерах — иными словами, собирает все то, что Дамблдор с Орденом собирали с лета.

Это — первая часть нового Плана в действии: Тому необходимо точно знать, как выглядит Отдел, чтобы потом максимально детально, используя все свое богатое гамлетовское воображение, транслировать картинку непосредственно в моск Гарри.

Все складно, однако упускается одна деталь. Эйвери.

Если разговор с Руквудом был у Тома на самом деле, только значительно раньше, чем Гарри его увидел (небось, еще и подправленный — уж слишком много троеточий в речи) — а это так, я уверена — то получается, что Эйвери действительно что-то такое Реддлу в свое время сказал — насчет того, что Боуд сможет снять защиту пророчеств (небось, как Хранитель зала). Но зачем Эйвери, если он не знал этого точно, так усердно полгода уверял Тома, что прав?

Ах, чуется мне тут чей-то до боли знакомый Конфундус, заставивший Эйвери думать, что он знает правду, и надолго пустивший Реддла по ложному следу, заставив его гоняться не за пророчеством, а за совершенно бесполезными в этом деле людьми, которых Орден еще и тщательно охранял… Браво, профессор Снейп, чисто сработано!

Нет, ну а чего? В 7 книге нам ясно и красочно покажут, что такими методами в команде Директора не пренебрегают — и предложат думать, что не пренебрегают исключительно в 7 книге, ага.

Наконец, последний интересующий меня вопрос в связи с ночным видением Гарри: почему сейчас? Почему Том показывает сценку не раньше и не позже? Почему выбрана именно эта ночь?

Что ж, я уже довольно большая, чтобы верить в такие совпадения, потому за совпадение сие не считаю. 22 февраля — апогей работы печатного станка Ксенофолиуса, когда уже даже самая распоследняя крыса в Лондоне и за его пределами если и не имела в лапах непосредственно «Придиру» с интервью Гарри, то по крайней мере об интервью слышала и уже послала заявки Ксено на издание второй серии тиража.

Конечно, большинство Пожирателей и сам Том — люди, весьма стесненные в социальных контактах, однако у них есть детки, которые учатся в гудящей от разговоров школе, и трио лично наблюдало четверых из них, пышущих злостью в их адрес в библиотеке днем 22 февраля. Совершенно очевидно, что уже к вечеру информация добралась до родителей, а там — и до самого Тома (я уж молчу про Люциуса, который в социальных контактах на данный момент вообще не стеснен).

Если и есть что-то своевременное в видении, которое Том транслирует Гарри ночью, так это ярость — еще бы: подобное хамство само по себе оскорбительно («Давал интервью обо мне? Без меня?!»), так еще и находятся люди — и много их! — которые верят! Происки коварного Дамблдора — не иначе. И Том порывается мстить, разом выдав Гарри все то, что мог бы выдавать месяцами, что, учитывая состояние истерички-Тома, становится весьма опасным — а ну как он в следующем видении вообще все выдаст?

Тот нюанс, что шрам Гарри после разговора с Роном в ночь после видения вновь обжигает болью, подросток как-то легко и уверенно списывает на то, что это карают Эйвери. Меж тем, я с большим скептицизмом отношусь к вещам, о которых Гарри думает, что знает наверняка, и не была бы так уверена. Во-первых, Том зол, а сознание Гарри сильно открыто — может, это очередной отголосок его эмоций, только и всего. Припоминается, что Финале ему тоже будет удаваться провоцировать боль в шраме Гарри просто так, для убедительности. Так что ни боль, ни то, что Гарри так ловко связывает ее с пытками Эйвери, вовсе не сообщают нам, что то, что парень видел во сне, происходило на самом деле в тот самый момент.

Утром 23-го ближе к концу обсуждения увиденного до этого и особенно до мысли, которой я посвятила абзац о страшной мсте одной истерички, закономерно докатывается и Гермиона:

— И теперь Руквуд сказал Волан-де-Морту, как достать оружие?

— Я не слышал всего разговора, на так звучало, — кивает Гарри. — Руквуд там раньше работал… может, Волан-де-Морт пошлет Руквуда сделать это?

Гермиона задумчиво кивает, потерянная в своих мыслях, однако внезапно одергивает себя:

— Но ты вообще не должен был этого видеть, Гарри.

— Что? — ошеломленно переспрашивает парень.

— Ты должен был учиться, вообще-то, как закрывать свой разум для всего такого, — голос Гермионы внезапно становится суровым.

— Я знаю, но -

— Что ж, тогда, я думаю, мы просто должны попытаться забыть все, что ты видел. И с этого момента ты должен стараться больше на занятиях Окклюменцией, — непререкаемым тоном произносит Гермиона.

Не в первый раз эта девушка напоминает мне Макгонагалл в ее конфликте между собственной натурой (задушить Амбридж) и Игрой (убивать совсем не обязательно; надо подождать немного, выдрать птичке перья и отпустить), поэтому я даже не стану удивляться столь резкой смене тона. Очевидно, что ребенок остается ребенком и то и дело постоянно втягивается в распутывание очередного детективного сюжета, как привыкла делать все эти годы — но она вовремя вспоминает, что теперь еще и Игрок. И, раз сам Гроссмейстер так недвусмысленно намекает на то, что видеть подобное Гарри нельзя, значит, и обсуждать увиденное нельзя тоже — и вообще, лучше-таки ничего не видеть вовсе.

Быстрому вспоминанию о своих обязанностях строгой надсмотрщицы за учебой Гарри (пусть по крайне необычной дисциплине), несомненно, способствует весьма неприятная мысль, ворвавшаяся в светлую голову юного Игрока после наивного предположения Гарри о том, что, возможно, теперь Том Руквуда на дело пошлет… Ибо для такого продвинутого Игрока, коим является Гермиона, полагаю, не составляет труда наконец вплотную подобраться к решению простейшего уравнения, где А есть «Реддл хочет оружие», а Б, которое надо с А сложить, есть «Дамблдор не хочет, чтобы Гарри видел, что там хочет Реддл». Равно напрашивается само собой — Том намеревается послать за оружием вовсе не какого-то Руквуда, а очень даже Гарри. И Дамблдор решительно против. Существенная причина резко поменять тон и надавать Гарри по голове за малое усердие в Окклюменции.

Результат выговора оказывается, впрочем, не слишком хорошим: Гарри не увеличивает старания в Окклюменции, остается слишком сильно заинтересованным своим видением, но отныне не стремится откровенничать на эту очень важную тему с собственным конфидентом, боясь очередного нагоняя.

К чести Гарри следует признать, что он в какой-то момент все-таки честно пытается если не выкинуть видение из головы, то хотя бы задвинуть его на задворки сознания. К сожалению, с недавнего времени задворки сознания подростка перестали быть тем безопасным местом, каким были раньше. Впрочем, кого я обманываю? На то и было рассчитано.

Глава опубликована: 05.04.2021

Амбридж досталось

Со дня видения о Руквуде проходит целых две недели прежде, чем Снейп вдруг обнаруживает его в голове Гарри — в понедельник, 7 марта.

— Поднимайтесь, Поттер.

Гарри устало поднимается на ноги.

— Это последнее воспоминание. Что это было?

— Не знаю, — выдыхает Гарри, все больше и больше запутываясь в том, что видит после взмаха палочки Снейпа, который, кажется, особенно тщательно просеивает среди воспоминаний Гарри те, что относятся к Дурслям (ну, правильно, в годы учебы Гарри в школе лезть не стоит — мало ли, вдруг дотошный подросток додумается до чего-то, относящегося к Игре). — Вы имеете ввиду то, где мой кузен попытался засунуть меня в туалет?

— Нет, — мягко отвечает Снейп. Проходит уже два месяца с момента начала занятий, а он по-прежнему полон решимости не обращать внимания на обмороки Гарри и крайне неудобные детали его прошлого. За что лично я его очень люблю. — Я имею ввиду то, в котором человек стоит на коленях в середине темной комнаты…

— Это… — судорожно говорит Гарри. — Ничего.

Глаза Снейпа просверливают подростка насквозь. Памятуя, что зрительный контакт очень важен в Легилименции, Гарри моргает и отводит взгляд. Будто бы это ему очень поможет. Снейпу даже Легилименцией пользоваться не надо.

— Как вышло, что этот человек и та комната оказались в вашей голове, Поттер? — шелковым голосом уточняет Снейп («Не делай мне невинность на лице. Тому человеку и той комнате запрещено находиться в твоей голове, Поттер, равно как и во всех остальных частях тела!»).

Гарри глядит куда угодно, только не на Снейпа:

— Это — это было — просто сон, который мне приснился.

Зайчик попадается и сам это знает. Просто сон. Галлюцинация, ага.

— Сон? — интересуется Снейп тоном, каким отцы обычно отчитывают своих малолетних сыновей за то, что они курят.

Возникает пауза, в течение которой Гарри пялится на мертвую лягушку в склянке на полке, а Снейп, видимо, убирая из речи слова, которые при детях лучше не употреблять, пытается взять себя в руки и пока никого не убивать.

— Вы знаете, почему мы здесь, не так ли, Поттер? — наконец очень тихо и оттого невероятно опасно произносит он («Не расходуй мне последний нерв, гаденыш, его еще есть где испортить»). — Вы знаете, почему я отказываюсь от своих вечеров в пользу этой утомительной, скучной работы?

Ой, ну да, конечно, скучной, как же. То-то он все воспоминания перерывает с таким почти мазохистским удовольствием. Но сейчас не время в это углубляться. Сейчас самое время давить на личные кнопки. Кнопка первая — совесть (есть же она где-то в этом противном очкарике, правда?).

— Да, — сухо и напряженно отвечает Гарри.

— Напомните мне, почему мы здесь, Поттер, — почти спокойно просит Снейп.

— Чтобы я мог научиться Окклюменции, — сообщает Гарри мертвому упырю.

— Верно, Поттер. И, несмотря на вашу возможную бестолковость, — о, срабатывает — Гарри с ненавистью поднимает на Снейпа глаза. Вот этим-то Снейп и пользуется, — я мог бы подумать, что после двух месяцев учебы вы могли бы достичь какого-то прогресса. Сколько еще снов о Темном Лорде у вас было?

— Только этот, — лжет Гарри, и Снейп это знает. Все, что необходимо, он уже увидел.

Сейчас остается лишь дожать с целью заставить Гарри перехотеть видеть эти сны в дальнейшем. У хорошего плохого следователя в арсенале имеется еще одна кнопка — проверенная и уже не раз хорошо себя зарекомендовавшая.

— Возможно, — глаза Снейпа немного сужаются, — возможно, вам на самом деле нравятся эти видения и сны, Поттер. Может, они заставляют вас чувствовать себя особенным — важным? — слово «избранным» Снейпа пока еще не находит, но смысл, в общем, тот же.

Данная конкретная кнопка хорошо нам знакома — помнится, на допросе в Игре-3 звучали все те же старые мотивы, и методы Снейпа с тех пор формально не изменились. Удивительно — столько лет прошло, а на Гарри по-прежнему превосходно действует.

— Нет, — Гарри скрежещет зубами.

Парень этого, конечно же, не замечает, но по сравнению с памятным эпизодом с Картой Мародеров в Игре-3 Снейп выходит на новый уровень. Методы, как я сказала, формально не меняются — меняется их использование. Даже несмотря на то, что Гарри старше, чем был тогда, Снейпу удается расколоть, выкрутить мозг и приплюснуть зайчика значительно быстрее, буквально в три фразы — причем сделать это совершенно спокойно, как-то даже отстраненно-холодно, и — это самое важное — не примешивая к ситуации Джеймса и не выходя из себя по этому поводу.

В этот самый миг разбирательство идет исключительно между Снейпом и Гарри. Без остальных, даже Дамблдор остается в стороне на время. И это может означать только одно: уже к 7 марта 1996 года Снейп видит в Гарри… исключительно Гарри. Не предмет его клятвы Дамблдору, не обязанность, не долг перед родителями подростка и не сына его заклятого врага — Гарри. Просто Гарри.

— Вот и хорошо, Поттер, — холодно произносит Снейп, решив приплюснуть оппонента окончательно, чтобы тот долго не мучился, — потому что вы не особенный и не важный, и это не ваше дело — знать, что Темный Лорд говорит своим Пожирателям Смерти.

Ситуация, конечно, настолько насыщена личным, что хочется плюнуть на всех этих Реддла, Руквуда и Игру вместе взятых, однако нельзя, ибо нюанс важный.

По всему видно, что для Снейпа увиденное случайно воспоминание о Руквуде становится неожиданностью, потому он и злится — в своем желании посмотреть как можно больше эпизодов из не слишком счастливой жизни Гарри до школы Снейп забывает следить за тем, что происходит на поле сражения с Реддлом, и оказывается, что что-то не просто происходит, а в нем мало хорошего — более того, поймав наконец взгляд Гарри, Снейп в секунду смотрит то, что, собственно, и должен был отслеживать, и быстро врубается в тонкости процесса накручивания Томом Гарри с самого Рождества.

Открытие, во-первых, его явно не радует, во-вторых, станет открытием еще и для Дамблдора — судя по всему, до 7 марта ему не было известно про сон Гарри о Руквуде. Но тогда получается, что на корабле юного Игрока зреет бунт — отчитав Гарри за малое усердие в Окклюменции после видения о Руквуде, Гермиона, тем не менее, не сообщает о видении никому из взрослых Игроков. Вероятно, отчасти это связано с тем, что она полагалась на то, что Снейп и так все увидит, наверняка подозревая, что видеть такие важные вещи входит в его задачи.

Но есть еще причина: поворотная во многих смыслах Игра-3 научила Гермиону еще и тому, что сдавать своих нехорошо. Поэтому она молчит — ибо знает, что Дамблдор будет недоволен, и это может вылиться в шишки на многострадальную голову Гарри со стороны тоже недовольного Снейпа. Оно, в принципе, понятно, что и без нее выльется — Снейп же должен все это увидеть — но зачем усугублять? Пролитое зелье не соберешь, сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы видения не посещали непослушного Гарри в дальнейшем.

Любопытно, что до этого вывода доходит и Снейп. Гарри, конечно, получает по голове, но это скорее с заделом на будущее и вообще очень правильно — Том делает семимильные шаги, и счет снова клонится в его пользу; поле битвы между ним и Дамблдором — уже не великаны, сторонники, Азкабан, общественность и даже не Министерство, поле битвы — Гарри. Сердце человеческое.

Чего, Директор, кстати, всю дорогу очень не хочет. Во-первых, негуманно делать мальчика полем битвы, во-вторых, непредсказуемо. Ситуация становится серьезней с каждым днем, а Гарри по-прежнему кажется, что с ним играют в бирюльки — и вот как тут не надавать по голове? Но все же — ругай-не ругай, а единственное, что только и остается Дамблдору со Снейпом — пытаться тренировать Гарри усиленнее, пытаться заставить парня понять, не объясняя, как это важно.

Есть еще один нюанс, отягчающий ситуацию: Снейп не знает, было ли видение с Руквудом случайным, как все, что были до Рождества, или нет — возможно, именно поэтому Директор в Финале и произнесет эту бесцветную фразу: «И потом ты увидел Руквуда…» — ничего не пояснив про само видение — возможно, потому, что даже в Финале не будет до конца уверен, что видение было показано Гарри намеренно.

Снейп ведь просто физически не может понять, когда Гарри увидел Руквуда — то есть ни он, ни Директор не подозревают о подозрительном зазоре в датах между побегом Пожирателей и видением Гарри. Это плохо, ибо получается, что Директор продолжает не знать о том, что случайные подключения Гарри к Тому уже прекратились — отныне Том намеренно и с очевидной целью подключает Гарри к себе, строго тогда, когда ему надо.

Плюс к этому — Снейп находится в полном неведении со своей, Пожирательской, стороны — он по-прежнему отстранен ото всех стратегически важных дел и не в курсе того, что Том уже долгое время активно и целенаправленно работает над тем, чтобы Гарри загорелся желанием побежать в Отдел.

Отсюда имеем: уроки по Окклюменции идут неторопливо, частенько прерываются на половине; Снейп не шибко следит за тем, чтобы не вмешивать в них личное, что, разумеется, сразу выбивает Гарри из колеи и лишает весь остаток занятий какого-либо смысла — Гарри все равно не может сосредоточиться; Дамблдор не принимает никаких дополнительных мер к тому, чтобы убедить Гарри в необходимости уроков — более того, когда Снейп прекратит занятия, Директор не сделает ничего, чтобы это исправить. Поразительная расхлябанность со всех сторон!

— … и это не ваше дело — знать, что Темный Лорд говорит своим Пожирателям Смерти.

— Нет — это ваша работа, не так ли? — выплевывает Гарри, не удержавшись.

Ну, бесполезно — и уже давно — именно Снейпу взывать к совести Гарри, ни черта — пока — со стороны подростка не поменялось — как и всегда, Гарри искренне хотел сдержаться, но у него не получилось. Он и сам себя внутри, может, ругает за это («Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение!»), но куда там — когда Снейп выводит Гарри из себя, чем он успешно и всю жизнь занимается, парень выходит из-под юрисдикции терпимости и благоразумия.

Гарри сжимается, ожидая ответного броска кобры. Но случается чудо — бросок не следует. Вместо него следует долгая пауза, после которой Снейп говорит почти удовлетворенно, странно блестя глазами:

— Да, Поттер. Это моя работа.

«Давай решим это по-взрослому. У нас сейчас другие задачи. Но я рад, что мы с этим разобрались».

Он потрясающий. Он правда вырос. Мыслимо ли представить его таким в Игре-3? Нет. Нет, это результат двух лет упорного труда над собой. Гордость Дамблдора. (Хотя, конечно, куда ж без того, чтобы немного пофорсить — форсить ведь может хотеться только перед равным — перед Гарри: «Ага, видал, какая у меня крутая работа? Тебе бы тоже такую хотелось, правда? А вот она у меня! Знаешь, почему? Потому что я умею закрывать свое сознание. В отличие от некоторых. Бе-бе-бе, вот так тебе!»)

— Теперь, если вы готовы, Поттер, — ну надо же, как учтиво, — мы начнем сначала. — Снейп поднимает палочку. — Раз — два — три — Легилименс! — говорит он, открывая второй акт выяснения отношений.

Перед глазами Гарри плывет сотня дементоров — они все ближе — Гарри может видеть черные дыры под их капюшонами — но он также видит и Снейпа, сверлящего его взглядом и бормочущего что-то себе под нос («Мерлин, да сколько можно этих дементоров мне показывать, у меня от них волосы дыбом! И обязательно все время думать о той ночи, когда ты меня вырубил, лишив возможности быть в самой гуще самых интересных событий, подонок мелкий?!») — и получается, что дементоры перед глазами рассеиваются, а Снейп становится отчетливее…

— Протего! — восклицает Гарри, взмахнув палочкой, и Снейп, не ожидавший удара, пошатывается — его палочка больше не указывает на Гарри, и в голову подростка потоком несутся воспоминания Снейпа.

Человек с крючковатым носом кричит на съежившуюся женщину, пока маленький черноволосый мальчик плачет в углу — подросток с грязными волосами сидит в одиночестве в темной спальне, палочкой сбивая мух с потолка — девочка смеется над тощим мальчиком, который пытается вскарабкаться на брыкающуюся метлу -

— Хватит!

Гарри отбрасывает в ближайшую стену, и он разбивает какую-то склянку. Лицо Снейпа становится белым, его слегка трясет.

— Репаро, — шипит он, починив склянку. — Что ж, Поттер… это определенно было лучше… — тяжело дыша, Снейп нервно поправляет Омут Памяти, словно проверяя, там ли еще его драгоценные мысли. — Я не помню, говорил ли я вам использовать Щитовые чары… но это, без сомнения, оказалось эффективным…

Да, а еще возымело весьма неожиданный результат. Гарри молчит, понимая, что говорить что-либо сейчас будет небезопасно. Это были воспоминания Снейпа, и они расстраивают и тревожат подростка.

Очевидно, что у кое-кого, кто вовсе не принадлежит к касте дураков, которые ходят с душами и сердцем нараспашку, после всего, что он увидел и почувствовал, наметились некоторые проблемы с удержанием собственного контроля — его защита сама по себе ослабла, кроме того, он помогал себе прорывать защиту Гарри, бормоча себе под нос. Еще это Протего, давшее столь малопредсказуемый эффект…

Снейпу буквально физически невыносимо стоять рядом с Гарри теперь, когда Гарри увидел его личное и его унижения — он смотрит на Гарри с ненавистью как к случайному свидетелю и почти в панике поправляет Омут, стараясь взять себя в руки («И вовсе меня все это не задело!»). Разумеется, он не мог запихнуть в девайс все — что может произойти, если кто-то извлечет из сознания слишком много мыслей и воспоминаний? — только самое важное, но и те крупицы, что Гарри увидел, оказываются для него невыносимыми.

Как всегда, чувства Гарри им не очень-то и учитываются. То, что Гарри вовсе не собирается смеяться — не в счет. То, что Гарри даже слегка потряхивает — тоже.

Что ж, по крайней мере, благодаря этим его воспоминаниям лично я уяснила для себя минимум две вещи. Во-первых, никогда нельзя любить мужчину, который никогда не станет твоей кровью, сильнее ребенка. Во-вторых… жизнь, конечно, несправедлива, но мы можем хотя бы попытаться что-то с этим сделать.

— Попробуем снова, ладно? — говорит Снейп.

Гарри в панике — ясно, что Снейп собирается заставить его заплатить за то, что он только что увидел. С одной стороны, мнительный подросток прав. С другой, мнительный Снейп решает совместить личное приятное с общественным полезным, ведь очевидно же, что Гарри напал на это, словил волну — почему бы не закрепить результат?

— Раз — два — Легилименс!

Но тут у нас приспичило включиться Тому.

Дверь в Отдел в сознании Гарри открывается, и подросток оказывается в черной круглой комнате, освещенной синеватым светом свечей; и в комнате еще двери — но прежде, чем Гарри успевает решить, куда идти дальше, Снейп прерывает связь.

— Поттер! — рычит он, и Гарри приходит в себя, тяжело дыша, на полу. Снейп в ярости. — Объяснись!

— Я… не знаю, что случилось, — признается Гарри, поднимаясь на ноги. Его вновь бьет озноб, и ему очень не терпится убраться из кабинета. — Я никогда этого не видел. Я имею ввиду, я говорил вам, мне снилась эта дверь… но она никогда раньше не открывалась…

— Вы работаете недостаточно! — обрушивается на подростка Снейп.

Он выглядит еще более злым, чем минутой ранее, когда Гарри случайно вторгся в его сознание. Не мудрено — если Гарри говорит правду, и дверь прежде не открывалась, значит, Реддл подключился к парню прямо на уроке у него, Снейпа — и показывает видение… специально или нет? В любом случае, ничего хорошего это не сулит.

И, поскольку Снейп не может наругаться на Реддла («Глубоко мною неуважаемый Темный Лорд, какого наргла вы срываете мне урок? Вам ведь было известно, что в это время мальчишка занимается у меня -» — «То есть все-таки он стопроцентно увидел, да? Отлично!» — понятно, что Реддл нашел прекрасный способ узнать точно, что связь работает без перебоев. Можно, конечно, допустить, что Том включился не прямо, а Гарри просто считал заранее им подготовленное видение, но что-то уж слишком большое совпадение получается. Впрочем, не принципиально), он будет срывать волнение на Гарри.

— Вы ленивы и неряшливы, Поттер, — произносит Снейп, — неудивительно, что Темный Лорд -, — «…с такой легкостью вселяет в ваше сознание всякую фигню, а потом долго ржет в компании с Люциусом и Беллатрисой, что вы на это ведетесь!»

— Можете сказать мне кое-что, сэр? — вновь взрывается Гарри, которому эти попытки давить на совесть уже порядком надоели. Ауч, дерзкий, дерзкий парень. — Почему вы называете Волан-де-Морта Темным Лордом? Я слышал только, как Пожиратели Смерти так его называют.

(И ведь хороший такой бессознательный вопрос. Но я уже на него ответила.)

Снейп открывает рот, чтобы прорычать что-то, по всей видимости, убийственное в ответ на хамство — но где-то снаружи кабинета кричит женщина.

Подбородок Снейпа взлетает вверх. Вдвоем с Гарри они в беспокойстве смотрят в полоток («Тю! А где у нас случилось?..»).

— Что за -, — бормочет Снейп, но вовремя себя останавливает. Спокойнее, спокойнее, тут все еще ребенок.

Какой-то странный шум доносится до обоих Самоотверженных Рыцарей сверху, со стороны холла. Старший Самоотверженный Рыцарь поворачивается к Младшему:

— Вы видели что-нибудь необычное по пути сюда, Поттер?

Гарри качает головой. Наверху вновь кричит женщина. Снейп, позабыв о том, что нужно немедленно раскатать хамского подростка в тряпочку, держа палочку наготове и стремительно прошагав к двери, скрывается из вида с миссией немедленно побить всех драконов, которые напали на некую Даму (если только это не Амбридж).

Младший Самоотверженный Рыцарь, поколебавшись, следует за Старшим — не ожидать же парню, в конце концов, пока Снейп вернется, они встанут в исходные позиции и смогут продолжить скандал. Да и он тоже хочет бить всех драконов, которые напали на некую Даму (если только это не Амбридж).

Кстати, раз уж на то пошло — разве не трогательно то, как мальчики, позабыв ругаться, мигом кидаются спасать несчастную, вопящую наверху? Более того, будучи две секунды назад в бешенстве, Снейп уносится из кабинета, забыв Гарри — в своем чертовом драгоценнейшем кабинете с Омутом Памяти и ингредиентами! Вот оно — доверие, уважение и крепкая мужская любовь.

Доверие, равное доверию Дамблдора, которое очень многого стоит.

Доверие, которое в этот раз Гарри оправдывает.

В холле разыгрывается целое представление. Высыпавшая из Большого Зала, где еще продолжался ужин, толпа образовывает огромный круг, в центре которого с бутылкой хереса в руках рыдает профессор Трелони, выглядя совершенно сумасшедшей, трясясь над собственными перевернутыми чемоданами и с ужасом взирая на что-то у подножия мраморной лестницы, в чем Гарри, сместившись вправо, узнает Амбридж.

— Нет! — кричит Трелони. — Нет! Этого не может быть… этого не может… я отказываюсь это принимать!

— Вы не поняли, что все к этому шло? — поет Амбридж бессердечно довольным тоненьким голосом — с такого голоса недолго и понос. — Хотя вы неспособны предсказать даже завтрашнюю погоду, вы, конечно, должны были понять, что ваша жалкая эффективность на моих инспекциях, отсутствие какого-либо улучшения, — ох, хорошо, Хагрид хоть, внемля советам, стал преподавать по программе… — неизбежно приведут к вашему увольнению?

— Вы н-не можете! — воет Трелони, рыдая. — Вы н-не можете уволить меня! Я б-была здесь шестнадцать лет! Х-Хогвартс — м-мой дом!

— Он был вашим домом, — говорит Амбридж, и, наблюдая, с каким удовольствием она смотрит, как Трелони рыдает на своем чемодане, я потихоньку начинаю сопереживать Сатане, которому после ее смерти придется иметь с нею дело вечность, — еще час назад, когда Министр Магии поставил вторую подпись на приказе о вашем увольнении. Поэтому будьте добры освободить этот холл от себя. Вы нас смущаете.

Что ж, по всей видимости, пока Гарри и Снейп решали в подземельях, кто из них дурак, Амбридж решила, что пришло время взорвать бомбу замедленного действия №1 и отправилась к Фаджу с приказом об увольнении. Почему приказ подписан уже час как, а Трелони все еще здесь?

Ну, очевидно, что, получив подпись, Амбридж потопала к Трелони и мягко сообщила ей, что та уволена. Не думаю, что она сразу начала с выбрасывания чемоданов — их надо хотя бы сначала собрать. Так же не думаю, что Амбридж потратила время на то, чтобы проинформировать Дамблдора об увольнении его сотрудницы — Амбридж собиралась по-тихому вывести Трелони из школы и поставить на ее место своего человека, а заодно уже задним числом поставить Директора перед фактом, что у него в школе новая Министерская крыса.

Однако «по-тихому» в школе Дамблдора не получается ничего.

Во-первых, начинает истерить, затягивая дело, давно уже находящаяся на нервах и регулярно расшатывающая их алкоголем Трелони. Во-вторых, увольнение Трелони и желание Амбридж сделать это незаметно — это как раз те шаги, спровоцированные интервью Гарри, которые относятся к числу просчитываемых, а посему Дамблдор в щедром количестве расставляет вокруг прорицательницы свои уши: на единственной лестнице, ведущей в ее башню, висят портреты сэра Кэдогана и Толстых Монахов, которые все праздники отмечают с сэром и с Виолеттой, чей портрет находится в комнате позади преподавательского стола в Большом Зале, и которая дружит с Полной Дамой.

Таким образом, к моменту, когда Гарри и Снейп доходят до пика в своих выяснениях отношений, Амбридж бросает идею сделать все «по-тихому», сбрасывает с лестницы Трелони и ее чемоданы (впрочем, может, поддавшая Трелони упала сама), решив, что, видимо, немножечко всемирной славы ей не повредит и к чему вообще стесняться — а в курсе происходящего оказывается не только Дамблдор, уже упорхнувший решать вопрос, но и Макгонагалл, которая знает, где Дамблдор, как он собирается решать вопрос и что ей, Макгонагалл, нынче необходимо делать — тянуть время.

Поэтому Макгонагалл отделяется от толпы зрителей и принимается утешать Трелони (хотя, разумеется, не только поэтому; судя по всему, Трелони уже давненько периодически спускается из своей башни в грешный земной мир и рыдает на плечах у всех, кто готов это выносить. Они с Макгонагалл сближаются за время испытательного срока Трелони. Общий враг (это я про Амбридж, а не Тома) сближает вообще всех — и преподавателей, и студентов. Но преподаватели, в отличие от студентов, не могут по меньшей мере не догадываться, что у Дамблдора есть какие-то идеи насчет Трелони — уволить ее он принципиально не позволит. Впрочем, реализация оных идей, как водится, есть сюрприз).

— Ну-ну, Сибилла… успокойтесь… — говорит Макгонагалл, доставая платок. — Высморкайтесь на это… не так все плохо, как вы думаете… вам не придется покидать Хогвартс… — «Альбус, дорогой, пора входить».

— О, правда, профессор Макгонагалл? — Амбридж подходит к ним ближе на пару шагов. — А ваш источник для данного утверждения — это..?

— Это буду я, — раздается глубокий голос («Минерва, дорогая, вхожу»), и миру является светило.

Что ж, Амбридж хотела шоу — Амбридж его получит.

В конце концов, Дамблдор давал ей целую кучу предупредительных сигналов в течение года, но она их не понимала, ибо, видимо, не только смотрела на мир сквозь розовую кофточку, но и воспринимала его розовым мозгом и слышала розовыми ушами.

Планируемое садистское унижение Трелони вдруг стремительно оборачивается огромным унижением Амбридж — при свидетелях, раз было угодно. Да и удобен, знаете ли, для некоторых первый этаж.

Драматично открыв парадные двери и не озаботясь тем, чтобы закрыть их обратно, Директор широким шагом проходит к Трелони и Макгонагалл сквозь в спешке расступающуюся на его пути толпу («Всем три шага назад и дышать носом, пожалуйста»).

— Вы, профессор Дамблдор? — хихикает Амбридж, которая даже сейчас отказывается слышать, что предупредительный выстрел в воздух уже прозвучал — следующий будет понятно куда. — Боюсь, вы не понимаете ситуацию. — «Я же тут самая умная». — У меня есть, — она достает пергамент, — приказ об увольнении, подписанный мною и Министром Магии. — «Глупый, глупый старичок, ты что, прослушал? Я сейчас все тебе повторю, так и быть». — Согласно Декрету об Образовании номер двадцать три, Генеральный Инспектор Хогвартса имеет право инспектировать, назначать испытательный срок, увольнять любого преподавателя, которого она — то есть я — сочтет неспособным соответствовать стандартам, которые требует Министерство Магии. — «Теперь понятненько, дурачок?» — Я решила, что профессор Трелони не соответствует необходимому уровню. Я ее уволила.

Дамблдор, лицо которого выражает явное наслаждение, продолжает приятно улыбаться («Боюсь, это вы не понимаете ситуацию»).

— Вы совершенно правы, конечно, профессор Амбридж, — вежливо произносит Директор. — Как Генеральный Инспектор, вы обладаете полным правом увольнять моих преподавателей. У вас нет, однако, полномочий высылать их из замка. Боюсь, — Директор вежливо кланяется, — что возможность это сделать все еще находится в руках Директора, — «…то есть меня», — и мне бы хотелось, чтобы профессор Трелони продолжила жить в Хогвартсе.

Однако тут Трелони совершенно некстати вспоминает, что где-то под хересом у нее есть гордость, и истерически хохочет:

— Нет-нет, я п-пойду, Дамблдор! Я п-покину Хогвартс и п-поищу счастья в другом -

— Нет, — резко перебивает Директор («Дорогая Сибилла, сейчас не время набивать себе цену, вы рушите мой стройный спектакль. Дышать носом, я же попросил. И вообще — брысь под лавку, пожалуйста. Пойдете вы, как же…»). — Мне бы хотелось, чтобы вы остались, Сибилла. — «Я вам пойду. От Пожирателей Смерти сами отбиваться будете? Наикаете на них?» — Могу я вас попросить проводить Сибиллу наверх, профессор Макгонагалл?

— Конечно, — произносит Макгонагалл (тут попробуй откажи) и с помощью Стебль ведет Трелони мимо Амбридж; Флитвик левитирует за ними чемоданы коллеги; Снейп, видимо, продолжая притворяться тенькой, благоразумно остается стоять на месте (а жаль — мог бы довершить всеобщее единение деканов всех факультетов тем, что влил бы пару капель яда Амбридж в рот. «Альбус, а может...?» — «Северус, но ведь негуманно…» — «Гуманно, значит, давать по морде?!» — «И чтобы все-все видели, да, мой дорогой»).

Директор продолжает ласково улыбаться, глядя на остолбеневшую Амбридж — она-то думает, что на этом все заканчивается, но нет — все только начинается.

— И что, — шепчет она, — вы намереваетесь делать с ней, когда я назначу нового преподавателя прорицаний, которому понадобятся ее апартаменты?

— О, это не будет проблемой, — приятно улыбается Директор, медленно начиная замахиваться новым лещом. — Видите ли, я уже нашел нам нового преподавателя прорицаний, а он предпочитает апартаменты на первом этаже. — Как тонко.

— Вы нашли -? — взвизгивает Амбридж. — Вы нашли? Позвольте напомнить, Дамблдор, — и куда только подевалось жеманное, самодовольное «профессор»? — что, согласно Декрету об Образовании номер двадцать два -

— Министерство имеет право назначать подходящего кандидата, если — и лишь в том случае — Директор оказывается неспособен такового найти. — «Благодарю вас, спасибо, профессор Амбридж, глупенький старичок все прекрасно помнит и понимает. Давайте-ка я вам кое-что повторю, так и быть». — И я рад сообщить, что в этот раз я преуспел, — «Раз уж вы так любезно потеряли бдительность после первого да еще и законы прописывать нормально не в состоянии», — позвольте представить вам?

Директор поворачивается к распахнутым дверям («Дорогой, входите, пожалуйста»). Слышится звук копыт («Благодарю, уважаемый профессор, вхожу. Подмерз, знаете ли. Все эти ваши человеческие слабости к драме…»). Толпа взволнованно гудит и расступается. Гарри видит Флоренса. Кентавра, помогавшего ему в Игре-1.

— Это Флоренс, — счастливо и беззаботно сообщает Дамблдор задеревеневшей Амбридж, героически борясь с хохотом. — Думаю, вы сочтете его подходящим.

Вот так. Красиво, эффектно и просто. Что естественно, ибо простота есть главное условие красоты моральной. Сильные люди всегда просты.

А пока светило на пару с задыхающимся от душившего его в течение всей сцены смеха Снейпом укатывает в красках описывать лишенной зрелища Макгонагалл, как все прошло, мы имеем возможность отдельно сформулировать крайне важный и, разумеется, простой вывод, который станет венцом всей этой победы остроумия, вежливости и изящества над бюрократической косностью и бессердечием: доброе слово и умение дать по зубам действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово.

Отправив Амбридж медитировать в глубокий нокаут, самое время всем профессорам приветствовать нового коллегу, собравшись вместе за кружечкой чая. Или, быть может, ведерком бренди. А мы — пока — оставим их за этим приятным делом.

Глава опубликована: 15.04.2021

Кентавр

Бренди — это, без сомнения, прекрасно, однако же после его распития должно было и кое-что посерьезней наступить, разве нет? И я говорю вовсе не о похмелье, а совсем даже о тяжелых трудовых буднях Директора, которые предполагают решение ряда важных вопросов.

Ну, например, введение Флоренса в должность, составление с ним плана занятий (или ознакомление его с уже составленным), обсуждение ряда деталей, вроде тех, что знают его новые детишки, какие темы уже прошли и так далее («Я знаю, что вы учили названия планет и их спутников в Астрологии…» — скажет Флоренс на самом первом занятии класса Гарри с ним). Это все логично, понятно и просто.

Ну, надо еще усиленно прятаться от Амбридж, которая, видимо, рвет и мечет — мало того, что Дамблдор назначил своего преподавателя на должность, которую она с таким трудом освобождала для своей крысы, так этим преподавателем оказался один из ненавидимых ею полукровок!

К слову сказать, ненавидимых до такой степени, что Амбридж даже не решается его инспектировать — хотя, казалось бы, его, как новичка, следовало бы наблюдать в первую очередь. Вместо этого она всячески делает вид, что Флоренса не существует в природе, зато с утроенным рвением налегает на инспектирование уроков Хагрида, очевидно, решив в кратчайшие сроки подготовить благодатную почву для взрыва бомбы замедленного действия №2. Будто ей это удастся — впрочем, о Хагриде позже, это вообще отдельный разговор, давно ставший моей личной головной болью. Как и об ответных шагах Амбридж, там вообще весело.

Что еще делает Директор, немного отойдя от бренди, так это навещает Трелони и долго и терпеливо работает у нее личным психологом (но отказываясь от хереса). Во-первых, это по-джентльменски — успокоить даму. Во-вторых, это — то, что ожидается от любого нормального Директора — забота о сотрудниках. Наконец, в-третьих, это важно для Игры.

Я уже писала о том, как здорово стало бы Реддлу, окажись Трелони вне стен замка, ибо Трелони — та самая прорицательница, сделавшая пророчество, которое так долго не дает покоя Тому. Нетрудно предположить, что бы стало с несчастной женщиной, попади она в руки к вожделеющему и алчущему Томми. Таким образом, Трелони находится в прямой опасности за пределами замка.

Опасность усугубляется еще тем, что прорицательница понятия не имеет, как сильно Реддл хочет с ней поболтать — она не помнит, что делала пророчество, не помнит, о чем оно, не знает планов Тома (сомневаюсь, что вообще в курсе, что он возродился) и искренне недоумевает, зачем ей оставаться в Хогвартсе и почему Директор так на этом настаивает (не иначе как влюбился пошляк старенький…).

Еще опасность усугубляется хересом Трелони и ее уязвленным Амбридж самолюбием — все это подталкивает ее гордо удалиться из замка, пусть даже она не представляет, куда и, в сущности, зачем. Положим, 7 марта Макгонагалл и Стебль еще сумели удержать ее на месте, пока Дамблдор знакомил Амбридж с Флоренсом — но где гарантия, что в подогретую хересом голову Трелони не стукнет попытаться уйти еще раз? И где гарантия, что Дамблдор успеет ее остановить?

Нет, поползновения к свободе надо пресекать на корню, посему Дамблдор, грустно вздохнув и вставив в нос пару затычек для ноздрей, топает в Северную башню объясняться.

Объясняет он, как водится, далеко не все. Ни о каких пророчестве, Томе и опасности речь вообще не идет. Думаю, было много раз и очень настойчиво попрошено остаться, звучали уверения, что школа без Трелони развалится, ибо коллектив впадет в глубокий траур по ее уходу, а также были даны обещания, что в следующем году Амбридж не будет (должность ведь проклята), и все наладится, осталось потерпеть лишь каких-то четыре месяца — делов-то, если пройдено уже целых шесть, воспринимайте это, как долгий отпуск, Сибилла, наслаждайтесь.

Косвенным подтверждением тому, что разговор состоялся и как он состоялся, служат слова Лаванды за завтраком в среду, 9 марта, прямо перед парой Флоренса: «Не очень хорошо, бедная, — это девушка о Трелони, не об Амбридж. — Она плакала и говорила, что предпочла бы скорее покинуть замок навсегда, чем оставаться там, где есть Амбридж…».

Звучит так, будто предпочла бы — да не оставляют выбора; при этом мотивы, по которым выбора не оставляют, не совсем понятны до сих пор, но, мол, делать нечего — остаюсь, хоть и невыносимо.

«Вот и хорошо», — облегченно вздыхает Дамблдор, скажем, 8 марта и топает обратно к себе, на ходу вытаскивая затычки из ноздрей.

Впрочем, не уверена, что к себе — ибо все еще остаются важные дела. Например, устроить кабинет и классную комнату Флоренса. И переговорить с Флоренсом по поводу содержания его первого урока в классе Гарри.

Ибо то, что объясняет на своем занятии Флоренс — это, уж простите, откровенно Большая Игра. Прямо до неприличия откровенно.

В затемненной классной комнате на первом этаже, доброй рукою Дамблдора превращенной в самую настоящую опушку леса, детки весь урок занимаются тем, что разглядывают небеса («Тут написано для тех, кто может видеть, будущее наших рас»), жгут травы и листья и пытаются разглядеть в их едком дыму символы, которые можно было бы интерпретировать как часть будущего (разумеется, никаких символов детишки так и не находят).

«Я здесь, — говорит Флоренс, довольно четко объявляя деткам, почему из всех живых существ Дамблдор выбрал на должность именно его, — чтобы объяснить вам мудрость кентавров, безличную и непредвзятую. Мы смотрим небеса на предмет великих волн зла или перемен, которые иногда отмечены в них. Может понадобиться десять лет, чтобы понять, что мы видим, — Флоренс указывает на яркий Марс прямо над головой Гарри. — В прошлом десятилетии все знаки указывали на то, что волшебное сообщество переживает не более чем краткий период между двумя войнами. Марс, вестник битвы, сияет ярко над нами, предполагая, что битва должна скоро начаться вновь. Как скоро, кентавры могут попытаться предсказать, сжигая определенные травы и листья…».

Флоренс совершенно не расстраивается, когда детишкам так и не удается ничего Увидеть, заметив, что даже кентаврам нужны годы и годы, чтобы разобраться во всем этом — а затем и вовсе приводит студентов к выводу, что глупо слишком уж сильно верить во все эти вещи, потому что даже кентавры иногда могут в них ошибаться. Он пытается дать деткам понять, что никакое знание, даже то, каким обладают кентавры, не может быть надежным, а не научить детишек тому, что знает сам. Это — ожидаемо — производит на Гарри очень большое впечатление, потому что Флоренс не похож ни на какого иного преподавателя.

Собственно, на то и расчет. Ибо слишком уж знакомы нам все эти замечательные пассажи вроде «Марс сегодня очень ярок» и многочисленные производные. Ах да, точно! Игра-1, выход на Финал Года, Ронан, Бейн и… Флоренс, подтолкнувший Гарри к Финалу лекцией о свойствах единорожьей крови и подсказкой по поводу Философского Камня.

Что ж, становится очевидным, что кентавр и Дамблдор — старые добрые знакомые. Очень такие… полезные и приятные беседы ведут, надо полагать. «Было предсказано, что мы встретимся вновь», — говорит Гарри Флоренс перед уроком. Кем предсказано-то, стесняюсь спросить? Дамблдором?

В общем, очевидно, что, раз оказав услугу Директору по Игре, Флоренс не откажет и во второй. Я бы даже рассматривала оба монолога Флоренса, как две части одной и той же лекции — уж слишком все сводится к одному.

Тогда, в Игре-1, Флоренс определенно — по небу или через Дамблдора — слишком хорошо видел значимость Гарри в дальнейшей борьбе. Видел он и грядущее возрождение Реддла — видел, вероятно, и исход войны. Прощаясь с Гарри в Лесу, прекрасно зная, что следующий шаг Гарри, которого ведет Дамблдор — прямо в руки к Реддлу, Флоренс не говорил «До свидания», он желал мальчику удачи: «Удачи, Гарри Поттер. Планеты и раньше читались ошибочно, даже кентаврами. Я надеюсь, это — один из таких раз».

Оп. А к этому можно еще присовокупить наезды Бейна: «Ради блага! При чем здесь мы? Кентавры имеют отношение к тому, что было предсказано! Это не наше дело — бегать вокруг, как ослы, за блуждающими по нашему Лесу людьми!» — и ответную злость Флоренса: «Ты не видел того единорога? Ты не понимаешь, почему он был убит? Или планеты не поведали тебе эту тайну? Я противопоставляю себя тому, что скрывается в этом Лесу, Бейн, да, бок о бок с людьми, если потребуется».

Что ж, по всему выходит, что тогда, в далеком 1991 или 1992 планеты рассказали кентаврам, что Реддл возродится, а Гарри умрет. В скобках замечу, что именно так все и случится — однако Флоренс, замешанный в Игре-1, полагаю, считал, что случится оно совсем скоро — как только Тому удастся получить Камень. Все сводилось к тому, что он получит его, убив Гарри — и Флоренс, давая мальчику последнюю подсказку на пути к Финалу, знал, что за этим последует.

Однако он, противопоставив себя Тому, почему-то поступил так, как показывали звезды. Почему, если они показывали весьма плачевный итог?

Разгадка кроется в одном единственном слове: Дамблдор.

Выбрав Дамблдора, Флоренс восстал против небес. Этакий Добби в стане кентавров — ведь это невидаль, чтобы кентавры позволяли себе подобное!

Но, на счастье Флоренса, звезды показывали лишь конечный результат, а не путь к нему. Путь показывал Дамблдор, и Флоренс решил ему довериться — сыграл свою роль в Игре-1. Финал известен. Гарри выжил, встретившись с Квирреллом и Реддлом лицом к лицу. Камень был уничтожен. Возрождение Реддла отложилось на неопределенный срок.

Но прошло три года, и Том вернулся — а Гарри снова выжил. Более того, Том вернулся вовсе не так, как, уверена, показывали звезды — он вернулся с кровью Гарри и напитав его палочку силой своей. Связь Гарри и Тома усилилась втрое — полагаю, планеты стали сходить с ума.

В Игре-5 изначально главным было научить Гарри противостоять давлению со стороны властей, приучить к тому, что мир ему не поможет, даже помешает, обучить быть полководцем, научить сражаться, нападать и прятаться, дать привыкнуть к тому, что Дамблдор не всегда сможет быть рядом, чтобы помочь. Дальше — со всем остальным — должны были разбираться взрослые дяди и тети. Именно поэтому была затеяна Окклюменция, но (sic!) Дамблдор предполагал и другой исход — поэтому потом он и не станет истерить по поводу провала уроков Окклюменции. И выйдет, как выйдет — но то, как выйдет, снова выйдет неплохо.

Условия уникальные — не удивительно, что Флоренс и сам никогда не уверен до конца, что ж там такое на небе творится.

И еще не удивительно, почему Флоренс дружит с Дамблдором — это чудо невозможно не любить. Чертов коварный старый манипулятор просто приходит, смеется и уходит, а все гадание кентавров летит в бездну, потому что Директор путает вселенной все карты. Им невозможно не восхищаться.

И нет ничего удивительного в том, что Флоренс оказывается едва ли не единственным из кентавров (ну, есть еще Ронан, однако ему долго не хватает смелости пойти до конца), кто идет против обычаев, нарушает клятву племени («…мы поклялись не восставать против небес», — рычал Бейн в Игре-1) и делает так, как подсказывает ему его сердце — твердо решает бороться против Реддла. Это — влияние Дамблдора и личные склонности (в семье не без Добби и Флоренса). Это — тот самый выбор, который только и определяет, какими мы станем.

Если выстроить логическую цепочку, от всего этого отталкиваясь, и переиначить слова Анны на более подходящий случаю лад, то получится вполне… мм… логично. Кентавры, такие все невесомые и просветленные будды, казалось бы, тонкомирные существа, непонятные и, как правило, недоступные, есть на деле суть от сути плотного, вещественного мира, зависят от него, как никто другой (Хагрид в Игре-1 ошибался, когда отмечал, что все, что поближе Луны, их не интересует), и, если захотят, могут не просто влиять на него — учитывая знания, которыми они обладают, они вообще способны произвести в мире такие изменения, которые даже волшебникам покажутся магией.

Люди, конечно, на подобные фокусы тоже способны, только в очень экстремальном состоянии. Метод замечательно описан в «Одиссее» — «до утра мне нужно научиться возвращаться». В основной своей массе же и в обычном состоянии люди, плотные, тяжелые и бронетанковые, на деле производят воздействия на тонкий мир в такой степени, которая совершенно непонятна и недоступна кентаврам — хоть десять, хоть двадцать лет смотри в небеса. Свобода от цикличности, до определенной степени — выбор судьбы и все прочее. Не говоря уже о едва ли не прямом общении с Единым.

При таком раскладе нет смысла рассуждать, кто находится в более выгодном положении. Лаванда транслирует Флоренсу знания, полученные у Трелони («Марс вызывает катастрофы, мелкие случайности и ожоги…»), а Флоренс говорит, что Трелони — «всего лишь человек» и тратит свое время на нонсенс, который для вселенной значит не более, чем копошение муравьев в муравейнике для нас. Спор крайне забавен и очень показателен. Правы все и никто. Правильнее сказать, что у каждого своя область применения и свое проклятие — типа так.

Флоренс, хоть и забывается, знает это благодаря Дамблдору. Благодаря своему собственному выбору. И он транслирует это Гарри: никакое знание не может быть абсолютным. «Глупо слишком уж сильно верить» во все эти предсказания. Или, если по-иному: «Нет ничего хорошего в том, чтобы останавливаться в мечтах и снах и забывать жить». Что-то в этом роде, именно.

Ни одна Игра не прошла так, как ее изначально задумывал Директор, кроме, пожалуй, первой. Во второй ставилась цель объяснить Гарри, что такое медные трубы. Что ж, трубы-то вышли, но немного не те. Кардинально перепрошился Финал Игры-3. Катастрофой закончилась Игра-4. То же произойдет с Игрой-5. В Финал Игры-6 внезапно закрадется коренная ошибочка. Или то, что сильно на нее похоже. Даже в конце Игры-7 кое-кто умудрится взбрыкнуть и выпрыгнуть за пределы поля, что не предусматривалось. Из года в год происходит так, что в Игру все больше примешиваются всякие Жизненные Обстоятельства, и Директору приходится не Игрой рулить Жизнь, а перекраивать Игру, отвечая на ходы Жизни — иногда своевременно, иногда — нет. И это при том, что, в целом, главная цель каждой отдельной Игры всегда достигается, Дамблдор чем дальше, тем больше выигрывает партию — пока наконец не выиграет в ней окончательно.

Но какое отношение все это имеет к Гарри в контексте данной конкретной Игры?

Что ж, очевидно, что миг, когда Директору придется дать парню послушать пророчество, настанет. Причем настанет очень скоро и так или иначе — без этого нельзя двигаться дальше.

Однако пророчества — штука такая… сложная. Серьезная и смешная одновременно. Надо уметь с нею работать. Люди, умудренные опытом, вроде Дамблдора, могут это делать. Напротив, к примеру, Том — вообще ни капли нет. Даже если бы перед ним посадили Трелони и заставили воспроизводить пророчество снова и снова до скончания времен — он все равно бы ни слова не понял правильно. Что говорить о Гарри, о ребенке, у которого физически не было возможности должного опыта набраться?

А нечего говорить, надо готовить. Готовить так, чтобы он урок запомнил и, перебесившись, применил его к услышанному в пророчестве. К своему отношению к пророчеству — тоже. Готовить так, чтобы Гарри смог понять отношение Дамблдора к этому, чтобы подросток вспомнил то, что когда-то осело внутри, когда Директор повторит то же самое. Места, урока, времени, преподавателя идеальнее, чем Флоренс на прорицаниях, трудно найти. Он научил Гарри так, что мальчик действительно запоминает.

А научил, в сущности, простому: мы сами делаем наше будущее, вне зависимости от того, предсказано оно или нет. Вмешательство человека способно изменить судьбу мира. Человек — катализатор этих изменений. Кентавры и прочие обычно на такую роль судьбой не назначаются. Ну, или для этого им надо группово ломануться из Леса (или… быть может… из кухни Хогвартса? м?), задавив судьбу числом. Как оно по итогу тоже выйдет.

Однако урок Флоренса всем этим не заканчивается. Когда наступает перерыв, кентавр просит Гарри на два слова:

— Гарри Поттер, вы друг Хагрида, не так ли?

— Да.

— Тогда передайте ему мое предостережение. Его попытка не работает. Ему лучше отказаться от нее.

— Его попытка не работает? — не понимает Гарри.

— И ему лучше отказаться от нее, — кивает Флоренс. — Я бы предостерег Хагрида сам, но я отлучен — будет глупо с моей стороны приближаться к Лесу сейчас — у Хагрида достаточно проблем и без битвы кентавров.

— Но — что Хагрид пытается сделать? — спрашивает Гарри.

Флоренс бесстрастно глядит на подростка.

— Недавно Хагрид оказал мне большую услугу, — произносит он, — и он давно заслужил мое уважение за заботу, которую проявляет ко всем живым существам. Я не предам его секрет. Но он должен быть приведен в чувство. Попытка не работает. Скажите ему, Гарри Поттер. Хорошего вам дня.

Очень-очень активно кивая при воспоминании о словах, которые сказал Хагрид в Игре-1 («Никогда не пытайтесь выудить прямой ответ у кентавра. Дурацкие звездочеты»), и с большим раздражением понимая, что эту часть я не понимаю, вынуждена приступить к разбору истории Хагрида в этой Игре.

…Раздражение, неприятие — нахмуренный взгляд — решимость — твердое намерение перерыть все доступные материалы и все-таки понять — напряженная работа мысли — вдруг — взгляд уцепился за ниточку — оба полушария начинают работать вместе и еще усерднее — тяну — ниточка становится длиннее — разрозненные кусочки пазла начинают складываться — вернее — мысль ускоряет шаг — еще вернее — перепроверяю — возвращаюсь — прыгаю вперед — прислушиваюсь к себе — ощущение полного спокойствия и удовлетворения — вновь поворачиваю так и этак — нет, нет — дергаю — вытягиваю все, показывается второй конец нитки — ослепительная, но очень нежная вспышка радости: о! поняла.

Глава опубликована: 19.04.2021

И ябеда

Проходила тут мимо моей головы мысль, что разбор истории Хагрида в этой Игре логичнее было бы провести несколько позже, кода оная история достигнет своего апогея. Признав, что мысль весьма резонна, я так и сделаю — пока же просто ограничившись упоминанием о том, что, когда в начале апреля Гарри удается передать Хагриду предостережения Флоренса (Амбридж продолжает инспектировать каждый урок Хагрида, поэтому поговорить друзьям все это время было затруднительно), полувеликан некоторое время ошеломленно пялятся на Гарри, явно захваченный врасплох:

— Хороший парень, Флоренс, — наконец хрипло выдавливает он, — но он не знает, о чем говорит. Попытка идет нормально.

— Хагрид, что ты задумал? — серьезно спрашивает Гарри. — Потому что тебе надо быть осторожным, Амбридж уже уволила Трелони, и, если спросишь меня, она на коне. Если ты собираешься делать что-то, что не должен, ты -

— Есть вещи поважнее, чем сохранить работу, — обрубает Хагрид, и корзинка с пометом нарлов падает из его трясущихся рук. — Не волнуйся обо мне, Гарри, иди себе, ты хороший парень…

У Гарри не остается выхода, и он уныло плетется в замок, оставив Хагрида разбираться с пометом.

Апрель набирает скорость, а ничего не происходит. Преподаватели и Гермиона продолжают напоминать, что экзамены приближаются все стремительнее, Ханна Аббот становится первой, у кого на сей почве случается нервный срыв, а Дамблдор, видимо, вспомнив, что настоящая сила — это возможность применять ее как можно реже, продолжает намеренно тормозить и войну, и политику, и Игру.

Окклюменция проходит в обычном режиме без улучшений. Продолжаются и занятия с ОД, в которых Гарри находит истинное удовлетворение и отдушину, но начинает терять бдительность — забывая, к примеру, закрывать дверь в Комнату. Впрочем, преподавательский состав, приближенный к Игре, опасности не представляет, ибо прекрасно знает, куда и во сколько ходить не надо — иначе кучка из 28 студентов, которые регулярно куда-то собираются и исчезают, уже давно была бы обнаружена. Кроме того, раз уж на то пошло, полагаю, Гермиона пожертвовала монету с Протеевыми чарами и Директору — так что он всегда в курсе того, когда следует отвлекать коллег замечательными цветами профессора Диппета.

С другой стороны, Директор, этот прекрасный знаток душ (и не только человеческих), просто не может не понимать, что после фееричной истории с Трелони и Флоренсом Министерство не станет сидеть спокойно. Понимает Дамблдор и то, что единственный удар, который Амбридж в порыве страшной мсти способна нанести — именно по ОД. Бить по Хагриду — это выстрел в воздух, пока в школе есть Дамблдор, у которого есть Граббли-Дерг, а вот ударить по любимому Директорскому мальчику, добившись его исключения из школы, было бы для Амбридж именинами сердца.

Занятно, что что-то такое понимает и Гермиона еще 9 марта перед первым уроком у Флоренса:

— У меня ощущение, — мрачно произносит она тем утром, — что Амбридж только начала быть ужасной.

— Невозможно, — со свойственной ему беспечностью отсекает Рон. — Она не может стать хуже, чем уже есть.

— Помяни мое слово, она захочет отомстить Дамблдору за назначение нового преподавателя без консультации с ней, — мрачно пророчит Гермиона. — Особенно — еще одного получеловека. Ты же видел ее лицо, когда она увидела Флоренса.

Если сие понимает даже подросток, то Дамблдор и подавно. И, в отличие от деток, он не теряет бдительности — держа руку не только на пульсе у Амбридж, но и у всего Министерства.

Тут, конечно, самое время задаться вопросом, как вообще Амбридж полагала раскрыть деток, не прибегая к прямому шпионажу, который невозможен, ибо детки бы ее тут же заметили?

Ответ прост — нужно искать и найти крысу в рядах ОД непосредственно. Благодаря Уилли Уиддершинсу она однозначно более-менее в курсе того, кто состоит в ОД — да и полевые наблюдения за кучками общающихся студентов разных факультетов никто не отменял. Что можно сделать с этой информацией?

Можно давить на студентов. А можно давить на их родителей — особенно хорошо на них давить, если они работают в Министерстве. Уизли сразу отметаются, это понятно. Сьюзен Боунз тоже — попробуй надави на мадам Боунз, лопнешь. Но есть вот такая миссис Эджкомб, которая, по словам самой Амбридж, работает в транспортном Отделе Министерства и вообще помогает Фаджу контролировать камины Хогвартса. Ну, чем не подходящий человек? Законопослушная женщина, которая всю жизнь учила свою дочь лояльному отношению к начальству (жаль, что не научила верности и честности по отношению к собственным друзьям и товарищам) — идеальный кандидат.

Учитывая, что после назначения Флоренса на должность преподавателя в Министерстве, небось, поднялась новая волна ненависти к злодею-Дамблдору, миссис Эджкомб на сию волну легко попадается — и принимается, по словам Роулинг, изо дня в день капать доченьке на плохого Дамблдора и прекрасное Министерство. Почти полтора месяца прометавшись между долгом перед властями (и матерью) и долгом перед товарищами, Мариэтта решается предать товарищей — собственно, как и рассчитывала Амбридж.

А на что рассчитывал многомудрый Дамблдор?

Да примерно на то же самое. Надо быть идиотом, чтобы с самого начала не догадаться, что в большом тайном коллективе (да еще и детей) может завестись предатель — особенно, если у половины этих детей родители работают рядом с помешавшимся Фаджем. Нет, если не заведется, это прекрасно, но на случай, если таки заведется, надо ведь быть готовым.

Навострить, например, уши личного охранника Фаджа Кингсли в Министерстве. Капнуть Артуру, чтобы капнул старому знакомому Бэзилу быть внимательным с коллегами в его Отделе магического транспорта. Подтянуть Игроков… кстати, где там Добби?

Амбридж может не любить магических существ, сколько ей влезет — это ей только в минус, ибо она их здорово недооценивает. Меж тем, работать вместе с ними ей приходится. Кто, как не эльфы (и по чьему, кроме ее, указанию), развешивает все эти бесчисленные Декреты по гостиным и стенам замка? Кто, как не маленькие скромные эльфы, убирает в ее личных комнатах и слышит и видит много интересного? да и в других личных комнатах тоже… Кто, кроме целой колонии домовиков, лучше всех знает о Комнате (исключая Дамблдора и Филча)? Наконец, кто, как не они, иногда способен выкинуть смелый финт в духе «Я — свободный эльф», порушив к чертям веками складывавшиеся у волшебников стереотипы?

Вот одного такого свободного эльфа Директор в какой-то момент однозначно вызывает к себе (вероятно даже, что сильно задолго до назначения Флоренса в должность, когда совсем уж запекло в одно место): «Дорогой мой свободный эльф Добби, возможно, когда-нибудь наступит миг, когда вы, убирая пыль в моем или чьем-нибудь ином кабинете, услышите некую тревожную информацию о нашем общем очкастом друге и некоей скрытой Комнате. Пожалуйста, будьте готовы данную тревожную информацию передать тому, кого она непосредственно будет касаться — даже если вам прикажут этого не делать. Хорошо? Спасибо. Рюмочку сливочного пива?»

Итак, Дамблдор готов к худшему (продолжая надеяться на лучшее) — и Добби готов тоже. И хорошо, что готов, ибо миг Икс наступает неожиданно, как всегда.

Вечером 17 апреля, судя по всему, происходит следующее: поскольку Амбридж отныне занимается суперскоростным поеданием ужина, а не оглядыванием Большого Зала в поисках нарушителей, она быстрее прочих завершает прием пищи и отправляется к себе в кабинет.

Мариэтта решается следовать за ней — видимо, говорит подруге-Чжоу, что присоединится к ОД уже в Комнате, чтобы отвязаться от ее расспросов (занятие ОД начинается сразу после ужина, и Мариэтта на нем не присутствует; чего Гарри, великий лидер, даже не замечает).

В отчете Министру несколько позже это подтвердит сама Амбридж: «Мисс Эджкомб пришла в мой кабинет вскоре после ужина этим вечером и рассказала мне, что у нее есть кое-что, что она хотела бы мне сообщить. Она сказала мне, что, если я отправлюсь в секретную комнату на восьмом этаже, иногда известную как Выручай-Комната, я найду там что-то, выгодное для меня. Я немного расспросила ее, и она признала, что там планируется что-то вроде встречи. К сожалению, в этот момент сработал сглаз, и, увидев себя в моем зеркале, девушка была неспособна сказать мне что-либо еще, слишком расстроившись».

Ну, положим, я сильно подозреваю, что Амбридж, узрев, как лицо Мариэтты покрывается уродливыми прыщами, образующими надпись «Ябеда», корчит такое лицо, что Мариэтта не просто так бросается глядеться в зеркало — но это детали. Девушка впадает в истерику.

Оставив ее рыдать у себя за столом, Амбридж кидается к камину и вызывает Фаджа. Судя по тому, что, когда Гарри приходит в кабинет Директора, Фадж уже там, Амбридж договаривается с Министром встретиться у Дамблдора. Она не особо посвящает его в детали — сама не знает, да и время не терпит — по разговору у Директора видно, что Фадж не в курсе дела — но Амбридж намекает ему, что появилась реальная возможность исключить Гарри.

Отключившись от Фаджа, Амбридж, возможно, пытается еще расспрашивать Мариэтту, но бросает это дело и, приказав ей оставаться в кабинете, несется в Большой Зал за «надежными» студентами — чтобы помогли ей переловить членов ОД. В своем отчете Фаджу чуть позже она, конечно, врет, что побежала на восьмой этаж «сразу же», едва Мариэтта сдала товарищей — ей ведь нужно было время собрать своих благонадежных.

Из кого собрать-то? Конечно, присматриваясь ко всем факультетам столько месяцев, она прежде всего выделяет для себя слизеринцев вроде Малфоя и Паркинсон, как наиболее лояльных и не настолько глупых, как Крэбб и Гойл. Где собирать? Ясно, что подростки вечером стараются подольше посидеть за едой и общением (пароля от гостиной Слизерина она не знает, а искать и допрашивать Снейпа — лишь затягивать время).

Пока Амбридж несется в Большой Зал на своих коротеньких ножках, Фадж, придя сначала в восторг, а затем и в буйный экстаз от новостей, собирает своих благонадежных — Перси, Кингсли и Долиша — и несется в замок (ну уж не грех и маленький батальончик мракоборцев было бы прихватить, чего так мелочиться).

Благонадежные Министра, надо сказать, тут же подкачали — Кингсли моментально понимает, что пахнет жареным. Сложно не понять — если Фадж тащит с собой двоих мракоборцев, чтобы всего лишь исключить 15-летнего мальчика, то понятно, что в его планах Гарри после исключения должен будет отправиться вовсе не на Тисовую, а прямиком в Азкабан — вот это будет достойная сатисфакция для Министра.

Кингсли посылает Дамблдору предупреждение. Поскольку детки к тому моменту уже вовсю тренируются вызывать Патронусов в Выручай-Комнате, полагаю, Дамблдор, как обычно, приглядывает за ними из своего кабинета (раз видел Визжащую Хижину в свое время, думаю, может видеть и Комнату). В Большом Зале, возможно, остаются Макгонагалл и Снейп.

К моменту, когда Фадж и его свита появляются на территории замка, Амбридж врывается в Большой Зал и спешно вводит слизеринцев в суть дела. Тут, конечно, вопрос — трансгрессируют ли Министерские или пользуются камином? Я полагаю, что второе, ибо не царское это дело — столько ходить пешком, когда время так поджимает.

Тогда становится понятно, как умудряются разминуться Фадж и Амбридж. Возможно, некий затор в действиях Амбридж образует Снейп, который, если оставался в Зале, просто не мог не подплыть к Амбридж грозной тенькой и не поинтересоваться, чего это она, собственно, делает с его студентами? Да, очень сильно на то похоже. Конечно, Амбридж тайну ему не раскрывает, но команда Дамблдора начинает понимать, что стоит готовиться к чему-то серьезному, и бежит на старт в свои кабинеты, чтобы Директору было их легче найти, если они понадобятся.

Тем временем Дамблдор, мягко улыбаясь и непонимающе хлопая своими чистыми наивными глазами, предлагает Фаджу дольки и вежливо интересуется, чем, собственно, обязан.

Фадж по глупой своей помпезности изрекает нечто типа: «Час Поттера пробил, вот теперь-то мы его и исключим наконец!»

Дамблдор, озадаченно почесав затылок, говорит, что, раз такое дело, нужно вызвать декана факультета Гарри (здраво рассудив, что Играть четыре на два — Фадж, Амбридж, Долиш, Перси против Директора и Кингсли — как-то не слишком весело), и вызывает Добби.

— Дорогой мой Добби, — говорит Дамблдор перепуганному эльфу и часто-часто подмигивает, — видите ли, в чем дело… кажется, моего студента, мистера Гарри Поттера, уличили в чем-то серьезно незаконном… как-как, Корнелиус?.. Ах, да, в сборищах в тайном месте. Так вот, ставится вопрос о его исключении. Будьте так добры, вызовите его декана, профессора Макгонагалл, ко мне в кабинет.

— И — да — эм… Добби — эльфы не должны об этом никому говорить! — спохватывается Фадж.

Дамблдор кивает:

— Да, пусть эльфы об этом не говорят, — и снова подмигивает.

Ибо Добби, который приходит Гарри спасать, корежит так, что невольно засомневаешься, свободный ли он эльф — и он произносит странное: «Но эльфы были предупреждены не говорить…» — какие такие эльфы? К чему умножать сущности без необходимости? Неужели кто-то понесся к эльфам на кухню? Для чего, если никто не знает, что они вообще в деле хоть каким-то боком? Амбридж вызвала пару эльфов, чтобы собрали ей лояльных студентов? Может, и так — но тогда почему свободного эльфа Добби так корежит от невыполнения ее приказов? Он ведь сам выбирает, кому подчиняться, и этот кто-то — явно не Амбридж. Почему «были предупреждены» («have been warned»), а не «было приказано»?

По всему выходит, что предупреждение выдал кто-то, кто не может эльфам приказывать прямо, но кто обладает огромным авторитетом в их глазах, и эльфы его боятся, воспринимая его слова как приказы — сам Министр Магии под описание вполне подходит. Будь я эльфом, меня бы, может, тоже корежило бы, пока я бы изменяла хотению властителя всея Объединенного Магического Английского Королевства.

Как бы то ни было, Добби быстро трансгрессирует к Макгонагалл, которая въезжает во все с пол-оборота и несется на помощь к Директору, а затем эльф трансгрессирует к Гарри (Амбридж и ее команда находятся в процессе добегания до восьмого этажа).

То, что происходит с Гарри и эльфом, можно кратко охарактеризовать так: «Восстань, мой добрый ангел, и песнями своими злого духа отгони, что дергает меня за локоть…» — ибо Добби, проскользнув сквозь открытую дверь, принимается дергать Гарри за мантию где-то на уровне колен — и только поэтому Гарри его замечает.

— Привет, Добби! — радуется парень. — Что ты — Что случилось?

В глазах эльфа плещется ужас.

— Гарри Поттер, сэр… Добби пришел предупредить вас… но эльфы были предупреждены не говорить…

Добби бежит пробивать стену головой, но его восемь шапок (привет внезапно ослепнувшей Гермионе) пружинят эльфа прямо Гарри в руки.

— Что случилось, Добби?

— Гарри Поттер… она… она…

Гарри хватает вторую ручку эльфа, который пытается себя ударить.

— Кто «она», Добби?

Но парень, конечно, уже понимает, про какую такую «ону» пытается сказать ему друг.

— Амбридж?

Добби болезненно кивает и пытается разбить голову о колени друга.

— Что — она? Добби — она не узнала об этом — о нас — об ОД?

Гарри читает ответ в перекошенном лице домовика.

— Она идет? — тихо спрашивает парень.

Добби взвыл:

— Да, Гарри Поттер, да! — «Святой домовик, какой непроходимый тупица! Нет, разумеется, я зашел просто так! Шевели своими человеческими конечностями, хватит тянуть книззла за все подробности!»

Гарри поднимает голову, чтобы взглянуть на своих учеников. Детки застывают в ужасе.

— Чего вы ждете? — орет Гарри так, что пугается сам. — Бегите!

В дверях образовывается пробка. Из толпы Гермиона выкрикивает имя Гарри. Парень сгребает в охапку Добби, который все еще продолжает стукаться лбом о землю, что, по-видимому, доставляет ему особое удовольствие, и выбегает в коридор.

— Добби — это приказ — возвращайся на кухню с другими эльфами, — говорит Гарри, — и, если она спросит, предупреждал ли ты меня, соври и скажи, что нет!

Умный, хороший, добрый мальчик (будто Амбридж когда-нибудь додумается, что в срыве ее операции виноват эльф). А мы заодно имеем счастье наблюдать, как легко это делается — просто приказываешь домовику соврать — и нет проблем (это к будущему разговору о Кикимере на заметку).

— И я запрещаю тебе бить себя! — подумав, добавляет Гарри.

— Спасибо, Гарри Поттер! — Добби семенит прочь по коридору.

Гарри собирается бежать в другую сторону, к туалетам, но на ходу его настигает заклятье подножки от Малфоя. Конечно, этот маленький мстительный гаденыш просто не мог упустить свой шанс поквитаться с Гарри и за матч по квиддичу, и за «Придиру» — он шел на охоту с намерением метить именно в Гарри.

— Профессор! — орет Драко. — Я поймал одного!

Из противоположного конца коридора, тяжело отдуваясь, выруливает Амбридж — ясно, что она только-только прибыла со своими, и ОД успел разбежаться очень вовремя.

— Это он! — ликующе визжит профессор при виде Гарри.

Понятно и то, за кем прежде всего пришла Амбридж со своей не совсем удавшейся облавой.

Отдав указание Малфою, где и как ловить кроликов, Амбридж поворачивается к Гарри:

— А вы — вы пойдете со мной в кабинет Директора, Поттер, — что становится, пожалуй, самым немудрым решением в ее карьере.

Кабинет Директора набит битком. По бокам от двери, изображая из себя охранников, молчаливо стоят Кингсли и Долиш. Перси воодушевленно трется у стены с пергаментами и пером в руках, готовый записывать. Портреты не притворяются спящими, глядят серьезными и внимательными. Некоторые из них принимаются шептаться, едва Амбридж вводит Гарри.

Макгонагалл застыла рядом с Дамблдором, ее лицо до невозможности напряжено («Значит так, вы все. Доктор мне прописал спокойствие для сердца, и я буду спокойна. Или вы говорите мне, что случилось, или я гэпну вас всех у морду со всей своей любовью»). Фадж стоит у камина, раскачиваясь на носках, невероятно довольный происходящим, и бросает короткие ликующие взгляды на Дамблдора («Ну что, готовы хлебнуть горюшка по самые усы, Дамблдор? Сейчас я вам…»).

Дамблдор сидит за свои столом, сложив вместе кончики длинных пальцев рук, с самым безмятежным выражением лица, которое только можно себе представить («Я-то ко всему готов, Корнелиус. Но готово ли ваше всё ко мне?»).

— Так, — со злобным удовлетворением произносит Фадж, глядя на Гарри, едва Амбридж закрывает дверь, и парень вырывается из ее захвата. — Так-так-так…

Эк человека плющит от радости-то — даже слов подобрать нормальных не может!

Гарри отвечает Министру самым грязным взглядом, на какой только способен («Вы больной или ударились?»). Его сердце бешено колотится. Однако голова остается холодной. Что ж, в свое время парень получил довольно обширную практику взаимодействия с хорошим плохим следователем, не раз пойманный с поличным. Наступил миг сдавать экзамен.

— Он направлялся обратно в башню Гриффиндора, — в восторге помогает Амбридж запутавшемуся в языке Министру начать разбирательство. — Мальчишка Малфой поймал его.

— Правда, правда? — одобрительно кивает Фадж. — Но будет сказать Люциусу, — да, молодец, скажи. — Так, Поттер… Полагаю, вы знаете, зачем вы здесь?

Гарри собирается выплюнуть дерзкое «Да». Однако внезапно взгляд парня натыкается на лицо Директора. И начинается первая часть Марлезонского балета.

Глядя чуть выше Гарри, Директор на дюйм качает головой из стороны в сторону.

Гарри — не думая, безоговорочно, немедленно — резко дает заднюю:

— Д- нет.

Ах, какого бойца воспитал!

— Прошу прощения? — не понимает Фадж.

— Нет, — твердо повторяет Гарри.

— Вы не знаете, почему вы здесь? — еще раз решает перепроверить Министр.

— Нет, не знаю, — говорит Гарри.

Фадж недоверчиво косится на Амбридж. Воспользовавшись моментом, Гарри бросает быстрый взгляд на Дамблдора. Директор дарит ковру самый крошечный в мире кивочек и намек на подмигивание («Мальчик мой, твердо помни, что иногда самое мудрое — прикинуться дураком, и смело иди по этой дорожке из желтого кирпича, усеянной отпечатками моих ног»).

— Так вы понятия не имеете, — саркастично говорит Фадж, начиная четвертый заход, — почему профессор Амбридж привела вас в этот кабинет? Вы не в курсе, нарушали ли вы школьные правила?

— Школьные правила? — Гарри входит во вкус. — Нет.

Дамблдор сдерживает улыбку.

— Или декреты Министерства? — в злости поправляет себя Фадж.

— Не те, о которых я в курсе, — вежливо произносит Гарри.

Гарри стоило сделать это хотя бы для того, чтобы увидеть, как наливается кровью лицо Фаджа, и подарить мне возможность наслаждаться воображаемым зрелищем, как к щекам Дамблдора, должно быть, приливает нежный румянец удовольствия и гордости.

— Так это новость для вас, — Фадж, который все никак не может перезагрузиться, отправляется на пятый заход, — что в этой школе была раскрыта нелегальная студенческая организация?

— Да, это так, — Гарри принимает вид невинно-удивленный.

— Я думаю, Министр, — шелковым голосом произносит Амбридж, видимо, поняв, что Фадж и Гарри так могут до бесконечности, — мы продвинемся лучше, если я приведу нашего информатора.

— Да, да, делайте, — соглашается Фадж. Все-таки, когда за тебя все время выступают с идеями другие, это крайне негативно сказывается на разуме — он костенеет, как застарелое собачье дерьмо на улице.

Когда Амбридж уходит, Фадж злобно косится на Директора:

— Нет ничего лучше хорошего свидетеля, не так ли, Дамблдор?

— Совсем ничего, Корнелиус, — Дамблдор серьезно кивает («Ох, вашими бы устами, дорогой Корнелиус, да помолчать лучше… Ведите сюда эту крысу, посмотрим на ее потенциал»).

Тактика, в целом, ясна — вместо того, чтобы отнекиваться перед власть имущими, Директор выбирает молчать, ждать и изредка отдакиваться. Выбор крайне мудрый.

Через несколько минут Амбридж вводит в кабинет отчаянно закрывающую лицо Мариэтту и намекает приободрившемуся Фаджу на то, что неплохо было бы наградить миссис Эджкомб. Министр делает вид, что намека не понял, а затем и вовсе с громким криком: «Разодри меня горгулья!» — чуть не валится в камин, увидев на лице девушки крайне выразительную надпись.

Боясь, что проклятье ухудшится, Мариэтта вдруг резко начинает сползать в категорию бесполезных свидетелей, отказываясь вообще что-либо говорить. Амбридж приходится рассказывать за нее ту часть истории, что была до сглаза Гермионы — однако на самые важные вопросы Фаджа («Можешь ли ты сказать, что происходило на этой встрече? Какова была ее цель? Кто был там?») Мариэтта отвечать отказывается.

— У вас нет контр-заклятия для этого? — нетерпеливо обрушивается Фадж на Амбридж. — Чтобы она могла свободно говорить?

— Мне пока не удалось таковое найти, — нехотя выдавливает из себя Амбридж.

Гарри чувствует мощный прилив гордости за Гермиону. Наверное, Дамблдор — тоже (в скобках замечу, что фиг с ним, с Министром, но уж Дамблдор-то мог бы «таковое найти» — однако Мариэтта так и будет ходить с потрясающей надписью на лице по меньшей мере до конца школы; жестокий, жестокий человек!.. а для того, чтобы понять, почему сей человек вдруг так жесток, предлагаю прогуляться на девятый круг ада по Данте, заглянуть в третий поясок; и перестать причитать).

Директор пока ни во что не вмешивается и внимательно слушает — ответы на главные вопросы не даны; чем больше люди болтают, тем больше ошибок последует… вот он и ждет первую.

Амбридж тем временем («Не важно, если она не заговорит, я могу это сделать за нее», — действительно, кого вообще волнует девушка сама по себе — главное, чтоб говорила, а нет — ну и черт с ней, пусть ходит с «прыщиками»), раскрывает Министру историю с самого начала — о встрече детишек в «Кабаньей Голове» в октябре («Какие у вас доказательства?» — вмешивается абсолютно не удивленная самим фактом встречи Макгонагалл), а также своего информатора Уилли Уиддершинса («О, так вот, почему не было заведено уголовное дело за все эти самоизвергающиеся унитазы! — Макгонагалл приподнимает брови, заметно прокалываясь; конечно, рядовой и самый обычный преподаватель трансфигурации всегда в курсе, как там обстоят дела на унитазном фронте. — Какое интересное нововведение в нашу систему правосудия!» — «Вопиющая коррупция! — рычит один из портретов. — Министерство не заключало сделок с мелкими воришками в мои дни, нет, сэр!» — «Спасибо, Фортескью, этого достаточно», — мягко произносит Директор).

— Цель встречи Поттера с этими студентами, — продолжает Амбридж, даже не покраснев, — была убедить их присоединиться к нелегальному обществу, в чьи задачи входило изучение заклинаний и проклятий, которые Министерство сочло неподходящими для школьного возраста -, — это ж надо так выворачивать… ничего удивительного, что у Фаджа благодаря таким помощничкам развивается паранойя.

— Я думаю, вы найдете, что ошибаетесь здесь, Долорес, — тихонько произносит Дамблдор, глядя на бывшую ученицу поверх очков-половинок, и я прямо слышу скрип и зловещий щелчок захлопнувшейся мышеловки. Вот они и сами дали ему, за что ухватиться.

Открывается вторая часть Марлезонского балета.

— Ого! — произносит Фадж, вновь раскачиваясь на носках. — Да, давайте послушаем очередную небылицу, придуманную, чтобы вытащить Поттера из проблем! Давайте, Дамблдор, вперед, — ох, это он зря, нельзя давать Директору говорить, если хочешь выиграть дело, — Уилли Уиддершинс солгал? Или это был близнец Поттера в тот день в «Кабаньей Голове»? Или это обычное простое объяснение, включающее изменение времени, мертвеца, восставшего к жизни, и парочку невидимых дементоров?

Перси громко смеется:

— О, очень хорошо, Министр, очень!

Гарри готов его ударить. Мало того, что крыса, так еще и говорящая. К удивлению парня, Директор тоже улыбается («Фима, ты говоришь обидно, а меня обидеть может каждый — не каждый может успеть извиниться. Посмеяться захотели? Давайте посмеемся, господа»).

Видя, что Фадж вновь прямо-таки напрашивается, Дамблдор отвешивает первого леща:

— Корнелиус, я не отрицаю — и, уверен, не отрицает и Гарри, что он был в «Кабаньей Голове» и пытался набрать студентов в кружок Защиты от Темных Сил, — «Мальчик мой, ты внимательно услышал, чего ты не отрицаешь?» — Я лишь указываю, что Долорес ошиблась, предполагая, что данная группа к тому времени была нелегальной. Если помните, Декрет Министерства, запрещавший все студенческие организации, вступил в силу два дня спустя после встречи Гарри в «Кабаньей Голове», поэтому он не нарушал никакие правила в Хогсмиде.

Виртуоз, натуральный виртуоз.

Лицо Перси приобретает выражение, будто его стукнули по голове чем-то тяжелым. Фадж застывает, приподнявшись на носках и не в силах поднять челюсть.

Святой Мерлин, эта очная ставка опасна для жизни — анализируя ее, можно положительно умереть со смеху!

Амбридж перегруппировывается первой:

— Все это очень мило, Директор, но сейчас мы почти в шести месяцах от вступления в силу Декрета об Образовании номер двадцать четыре. Если первая встреча не была нелегальной, все те, что случились с тех пор, определенно были.

— Что ж, — Дамблдор с вежливым интересом продолжает наблюдать за Амбридж так, словно она сдает ему экзамен и немного не оправдывает его ожидания, но он решает дать ей еще парочку попыток, — они определенно были бы таковыми, если бы они продолжались после вступления Декрета в силу. У вас есть какие-либо доказательства, что подобные встречи продолжались? — «Ну же, Долорес, в мои обязанности не входит доказывать нашу невиновность. А вот в ваши обязанности очень даже входит задача доказать, что мы виновны. Иначе — для чего, собственно, весь этот разговор?»

Пока Дамблдор говорил, Гарри услышал странный шорох за спиной, шепот Кингсли и слабое дуновение — будущий Министр Магии, вовремя соединив проводки в голове и сообразив, что к чему, применил Империус к Мариэтте.

Да, ситуация, по всей видимости, исключительно серьезная — Гарри грозит отправка в Азкабан либо перспектива податься в бега — и Дамблдор самолично подсказывает мальчику врать, а Кингсли использует Непростительное на несовершеннолетней и прямо при Министре Магии…

— Доказательства? — Амбридж, копируя жабу, широко улыбается. — Вы не слушали, Дамблдор? Почему, вы думаете, здесь находится мисс Эджкомб?

Ах, подтекст максимально ясен — только вот Дамблдору в последнее время как-то очень уж надоело поддерживать окружающих в святой уверенности, что он — идиот.

— О, может ли она свидетельствовать нам о шести месяцах встреч? — Директор поднимает брови («Я-то слушал, Долорес, и, раз вы изволите фехтовать…»). — Я находился под впечатлением, что она лишь доложила о встрече этим вечером.

— Мисс Эджкомб, — тут же поворачивается к девушке Амбридж, — расскажите нам, дорогая, как долго проходили эти встречи. Вы можете просто кивнуть или покачать головой, я уверена, это не сделает прыщики хуже. Случались ли они регулярно в течение прошедших шести месяцев?

Пауза.

— Просто кивните или покачайте головой, дорогая, прошу вас, это не активизирует сглаз.

Пауза.

Все смотрят на Мариэтту, Мариэтта глядит перед собой пустыми глазами и… качает головой из стороны в сторону.

Гарри прикладывает колоссальные усилия, чтобы удержать лицо на месте. Амбридж бросает быстрый взгляд на Фаджа и вновь обрушивается на Мариэтту:

— Я полагаю, вы не поняли вопрос, не так ли, дорогая? Я спрашиваю, ходили ли вы на эти встречи в течение последних шести месяцев? Вы ходили, не так ли?

Вопрос поставлен еще хуже, чем первый. Мариэтта качает головой.

— Почему вы качаете головой, дорогая? — в голосе Амбридж вспыхивает раздражение.

— На мой взгляд, значение весьма понятно, — резко вклинивается Макгонагалл. — Не было никаких секретных встреч за прошедшие шесть месяцев. Это правильно, мисс Эджкомб?

Мариэтта кивает.

— Но сегодня была встреча! — в ярости выплевывает Амбридж. — Была встреча, мисс Эджкомб, вы мне о ней рассказали, в Выручай-Комнате! И Поттер был руководителем, разве нет? Поттер организовал это, Поттер — почему вы качаете головой, девушка?

— Ну, обычно, когда человек качает головой, — холодно помогает Макгонагалл запутавшейся Амбридж, — он имеет ввиду «нет». Поэтому, если только мисс Эджкомб не использует некий язык жестов, доселе неизвестный человечеству -

Вот что за команда у Директора, а? Один в порыве вдохновения делает из студента китайского болванчика, который резко идет в отказ даже в том, в чем уже признался, вторая издевается, как только может (а может очень хорошо)…

Амбридж бросается к Мариэтте и в ярости ее трясет. Кингсли, проколовшись, подается вперед. В долю секунды Директор оказывается на ногах рядом с Мариэттой, выхватив палочку (такой невероятно дряхлый и безобидный глупенький старичок) — Амбридж отскакивает от девушки, размахивая руками, будто только что получила ожог.

— Я не могу позволить вам грубое обращение с моими студентами, Долорес, — впервые за весь вечер Дамблдор выглядит злым. Принимая сие во внимание и мудро рассудив, что это особый случай, аккуратно промочу по поводу карательных росписей на теле Гарри.

— Вам нужно успокоиться, мадам Амбридж, — рассудительно замечает Кингсли, оправдывая свое неясное движение. — Вам не хотелось бы навлечь на себя неприятности.

— Нет, — бормочет Амбридж. — В смысле, да — вы правы, Бруствер — я — я — забылась.

Мариэтта абсолютно никак не реагирует на происходящее, продолжая смотреть прямо перед собой. Гарри вдруг осеняет. Ну, это еще ничего — учитывая, что даже Гарри осеняет, а Министра, Амбридж, мракоборца Долиша и сжавшегося в углу Перси — нет, мне становится ясно, что и эти четверо явно не учились в Когтевране.

— Долорес, — Фаджу на сей раз удается опомниться быстрее помощницы, и балет ему уже порядком надоел (кому же понравится чувствовать себя идиотом), — сегодняшняя встреча — та, о которой мы знаем, что она однозначно произошла -

По указанию Фаджа, тем не менее, Амбридж открывает третью, самую увлекательную часть Марлезонского балета, сначала доложившись о том, как собрала сочувствующих, затем о том, как побежала брать детишек на горяченьком, после — о том, что детки разбежались раньше времени, и закончив сакраментальным:

— Тем не менее, это не имеет значения. У меня есть все их имена, мисс Паркинсон забежала в Выручай-Комнату, посмотреть, не оставили ли они чего-нибудь. Нам нужны были доказательства, и Комната предоставила их.

К ужасу Гарри, Амбридж извлекает из складок мантии список членов ОД.

Очевидно, пока Гарри разбирался с поймавшим его Малфоем и ликующей Амбридж, Пэнси успела схватиться за не до конца исчезнувшую ручку двери в Комнату и проникнуть внутрь — список, видимо, она передала Амбридж, когда та бегала за Мариэттой. Обидно.

Подражая, вероятно, Гриме, Амбридж передает Фаджу список и сладко шепчет:

— Как только я увидела имя Поттера в списке, я поняла, с чем мы столкнулись.

Фраза, восхитительная своей бессмысленностью — разве она не поняла, с чем они столкнулись, увидев Гарри, выбегающего из Комнаты? услышав показания Мариэтты? Но нет, Фаджа надо хорошенько накрутить. Грядет главная сенсация.

— Великолепно, — Фадж широко улыбается. — Великолепно, Долорес. И… разрази меня гром…

Улыбка сползает с лица Министра. Он смотрит на Дамблдора, который до сих пор спокойно стоит рядом с Мариэттой, опустив палочку.

— Видели, как они себя называют? — тихонько спрашивает Фадж, очевидно, преисполнившись священного ужаса. — Отряд Дамблдора.

А в оригинале звучит еще ужаснее — Армия Дамблдора. Есть от чего упасть челюсти.

Дамблдор протягивает руку, забирает у Фаджа пергамент, пялится на список имен и на мгновение, кажется, теряет дар речи. Ну! Очевидно, так! Сцена, знакомая до не могу — все смотрят на Директора, Директор смотрит в бумажку…

Эх, не той дорогой идете, профессор, актерство — ваш удел.

Дамблдор поднимает взгляд на Фаджа, лучезарно улыбаясь.

— Что ж, игра окончена, — просто признается он («Я пытался, и поэтому никто не может меня критиковать. Возвращаемся к плану Б — бежим»).

Но Дамблдор, конечно, не был бы Дамблдором, если бы отказал себе в удовольствии еще немножко попридуриваться:

— Вы предпочтете письменное признание, Корнелиус — или заявления перед этими свидетелями будет достаточно?

Макгонагалл и Кингсли обмениваются взглядами, полными страха. Гарри не понимает, что происходит. Фадж, видимо, решает, что ослышался:

— Заявление? — медленно повторяет он. — Что — я не -? — «А по-нормальному вы умеете говорить?» — «Ответ, к сожалению, не да».

— Отряд Дамблдора, Корнелиус, — улыбаясь, Директор машет пергаментом с именами у Фаджа перед носом («Ну же, еще чуть-чуть, Корнелиус, вы сможете! Что это за скрип? А, это ваш мозг, мой дорогой…»). — Не Отряд Поттера. Дамблдора.

— Но — но -

Важный вывод номер два: по всей видимости, не только развоплощение, но еще и большая власть крайне негативно влияет на мозг.

Внезапно снизошедшее на Фаджа озарение заставляет Министра в ужасе отступить назад — и с громким криком вновь отпрыгнуть от камина. Цирк, да и только.

— Вы? — шепчет он.

— Правильно, — любезно соглашается Дамблдор.

— Вы организовали все это?

— Я, — подтверждает Дамблдор абсолютную правду.

— Вы набрали этих студентов для — для своей армии?

— Сегодня должна была состояться первая встреча, — кивает Директор. — Только посмотреть, будет ли им интересно присоединиться ко мне. Я вижу теперь, конечно, что было ошибкой приглашать мисс Эджкомб.

Укол в сторону Мариэтты (она кивает) меркнет по сравнению с одной крайне важной деталью: Дамблдор солгал.

Единственный случай на моей памяти. Что там вранье Гарри и Непростительное Кингсли — ради любимого ребенка Директор переступает через свой жесточайший этический принцип!

Фадж начинает надуваться.

— Так вы строили заговор против меня! — вопит он.

— Это так, — весело откликается Дамблдор, изо всех сил стараясь не заржать в голос — определенно стоило соврать Фаджу, чтобы увидеть его реакцию.

— Нет! — кричит Гарри, ибо до него, наконец, доходит.

Макгонагалл и Кингсли бросают на парня два грозных предостерегающих взгляда (нельзя вмешиваться в Директорскую Игру!), но Гарри не обращает внимания:

— Нет — профессор Дамблдор!

— Потише, Гарри, или, боюсь, тебе придется покинуть мой кабинет, — спокойно говорит Дамблдор («Гарри, пожалуйста, замолчи, ты можешь помешать моему блестяще отыгрываемому плану Б»).

— Да, заткнитесь, Поттер! — переводит Фадж, с удовольствием оглядывая Дамблдора. — Так-так-так — я пришел сегодня сюда, рассчитывая исключить Поттера, а вместо этого -

— Вместо этого вам предоставляется возможность арестовать меня, — улыбается Директор. — Это как потерять кнат и найти галлеон, не так ли? — «Я так рад за вас, Корнелиус, какая удача! Судьба вам явно благоволит».

И почему-то абсолютно никого не интересует, почему это Дамблдор разговаривал с учениками в октябре, а первое занятие решил провести аж спустя целых шесть месяцев… Фадж предсказуемо слышит только то, что хочет услышать.

— Уизли! — Министр дрожит от восторга. — Уизли, вы записали все это, все, что он сказал, его признание, у вас есть?

— Да, сэр, я думаю, да, сэр! — нос Перси заляпан чернилами.

— И про то, что он пытался сформировать армию против Министерства, как он работал на дестабилизацию меня?

— Да, сэр, записал, да! — радостно восклицает Перси, сверяясь с записями. Хороший песик.

Интересно, а если бы он не успел записать, они попросили бы Дамблдора повторить еще раз и помедленнее («Дес-та-би-ли-за-ци-я, мистер Уизли. Одна «е», три «и», да, вот так»)?

Перси уносится посылать копии записей в «Пророк», надеясь успеть к утреннему выпуску по приказу Фаджа (так и вижу этот заголовок: «Министр Магии: Мы остановили крупнейшую оппозиционную машину, потому что она не сдвинулась с места!»), и Министр вновь поворачивается к безмятежно улыбающемуся Директору (когда Директору так смешно, лучше сразу искать укрытие):

— Вас сейчас проводят в Министерство, где выдвинут официальное обвинение, затем вас отправят в Азкабан ожидать суда!

— Ах, — кротко произносит Дамблдор, — да. Да, я думал, что мы можем наткнуться на это маленькое препятствие.

— Препятствие? — радостно повторяет Фадж. — Я не вижу никаких препятствий, Дамблдор!

— Что ж, я боюсь, я вижу, — извиняющимся тоном отвечает Директор, который очень любит издеваться и развлекаться.

— О, правда?

— Ну — просто вы, кажется, находитесь в заблуждении, что я собираюсь — как это говорится? — пойти тихо. Боюсь, я вовсе не собираюсь идти тихо, Корнелиус. У меня нет абсолютно никакого желания быть отправленным в Азкабан. Я мог бы сбежать, конечно, — «…в последнее время у вас там все настолько распустились, что это становится элементарнее, чем заварить чай», — но что за трата времени, и, откровенно говоря, я могу придумать целое множество вещей, которыми я предпочел бы заняться. — «А чего вы застыли? Вы же хотели посмеяться. Так чего же не смеетесь? Смешно же!»

Упс. Министерство целый год раскручивает Дамблдора на всяческие «слабо», однако тут вдруг выясняется, что «слабо» вовсе не у Директора.

Амбридж мгновенно наливается краской. Фадж выпяливается на Дамблдор так, будто его, Министра, только что снесло порывом ветра, и он никак не может поверить, что это случилось. Он-то (классический перевертыш), наивное дитя, после Игры-2 так быстро и навсегда приучился к тому, что Дамблдор, «раз попечители настаивают на моем уходе, я, конечно, отойду в сторону» — тихо и безболезненно для остальных... Ага. Очевидно, так будет и в этот раз.

Поглядев на Кингсли и Долиша, Фадж тихонько пищит («Иван Николаевич, канарейка в клетке громче пропоет, чем вы скомандовали»), и Долиш, одобрительно кивнув, подается вперед, потянувшись за палочкой, но -

— Не глупите, Долиш, — доброжелательно советует Директор. — Уверен, вы превосходный мракоборец — я, кажется, помню, что вы набрали «Превосходно» по всем вашим Ж.А.Б.А, — «Я человек старенький, склероз у меня прогрессирует, но это, кажется, припоминаю», — но, если вы попытаетесь — эм — заставить меня силой, мне придется причинить вам боль. — «Уверен, вы превосходный мракоборец, но вы всего лишь мой бывший ученик».

Долиш глупо моргает и с надеждой на подсказку косится на Фаджа. Они не понимают, что это первое и последнее предупреждение, потому Фадж, восстановившись, с очаровательной наивностью ухмыляется:

— Так вы намереваетесь справиться с Долишем, Бруствером, Долорес и мной в одиночку, не так ли, Дамблдор?

— Мерлинова борода, нет, — улыбается Директор, — только если вы не будете достаточно глупы, чтобы заставить меня. — «Иначе — два шага в сторону, чтобы не забрызгать остальных».

— Он не будет делать это в одиночку! — не справляется с собой еще один гриффиндорец — профессор Макгонагалл тянется за палочкой («Я с вами, мой дорогой, хоть в пламя, хоть под пули, хоть под коня на скаку!»).

— О да, он будет, Минерва! — резко говорит Дамблдор («Нет, дорогая моя, я не могу вам этого позволить сейчас! Развелось гриффиндорцев на мою голову, берите пример с мальчика — стоит, молчит, смешно моргает. Оглянитесь вокруг и трезво содрогнитесь: я уже наговорил себе на вышку; чего теперь тянуть на пролетарское снисхождение суда — глупое и несговорчивое?») — Вы нужны Хогвартсу!

Важное заявление, учитывая, что действующих Игроков, к которым в случае чего может обратиться Гарри, остается совсем мало — Хагриду грозит увольнение или того хуже, Снейп же…

— Довольно этого бреда! — командует Фадж, вытаскивая палочку. — Долиш! Бруствер! Взять его!

На этом юмор в дивертисменте не заканчивается, правда, заканчивается у Дамблдора.

Луч серебряного света — звук будто бы выстрела — дрожь в полу — Макгонагалл хватает Гарри и Мариэтту и валит на пол (ну какова команда, а? богатыри, не мы!) — портреты и Фоукс вскрикивают — поднимается столб пыли, когда выстреливает второй луч — кто-то падает прямо перед Гарри — кто-то вскрикивает и тоже падает — кто-то вопит: «Нет!» — разбивается стекло — неистово шаркают шаги — кто-то стонет… и наступает тишина.

— Вы в порядке? — доносится до Гарри голос Дамблдора.

— Да! — говорит Макгонагалл, поднимая детей на ноги.

Кабинет Директора перевернут, все разбито. Четверо Министерских, недвижимые, лежат на полу. С мягкой песней (наверное: «Мы веселые ребята, любим бегать и скакать, раз, два, три, четыре, пять — ты попробуй нас поймать») над ними кружит Фоукс.

Нет, определенно, по-христиански Дамблдору следовала бы оградить себя от подобных личностей, просто и без лишних маханий палочкой испарившись в воздухе. А по-человечески, я думаю, им будет очень полезно напугаться и получить хорошенькую шишку на голове (а, были б мозги, было б и сотрясение) сразу за весь год, в течение которого они трепали Директору нервы. Может, поменьше станут использовать служебное положение для реализации комплексов мелкой злобной натуры. На Фаджа вот опосля так или иначе подействует. Да и Дамблдору приятно.

Но, поскольку убийство Министра Магии никогда не входило в планы Дамблдора, понятное дело, за лечение идиотов от последствий их идиотизма берется феникс — дырка в головном мозге Фаджа грозит по меньшей мере сквозняком.

До того, как Фоукс закончит свою работу, есть три-четыре секунды на философию.

— К сожалению, мне пришлось наложить заклинание и на Кингсли, иначе это выглядело бы крайне подозрительно. Он был замечательно быстр, поняв, что следует изменить память мисс Эджкомб, пока все смотрели в другую сторону, — классический Канзас Сити Шаффл. И — да, конечно… изменил он память всего лишь… — поблагодарите его за меня, хорошо, Минерва?

Дамблдор советует действовать так, будто его никто не видел, когда все проснутся, однако Макгонагалл перебивает его крайне беспокоящим меня вопросом:

— Куда вы пойдете, Дамблдор? Площадь Гриммо?

Нет, явно не туда — иначе поблагодарил бы Кингсли лично.

— О нет, — Директор мрачно улыбается. — Я не ухожу, чтобы прятаться. Фадж скоро захочет, чтобы я никогда не убирался из Хогвартса, обещаю вам.

Звучит довольно зловеще — и Дамблдор свое обещание сдержит, можно не сомневаться.

— Профессор Дамблдор…

Гарри не знает, с чего начать каяться. Однако Дамблдор, зная, что ничего страшного в его уходе нет (деткам и Игрокам сейчас будет весело, а у него появится масса свободного времени заняться, например, крестражами), и понимая, что Гарри хочет сказать, решает потратить время на гораздо более важные слова:

— Послушай меня, Гарри, ты должен учиться Окклюменции так усердно, как только можешь, ты понимаешь меня? Делай все, что говорит тебе профессор Снейп, и особенно практикуйся каждую ночь, чтобы закрыть свое сознание для плохих снов — ты довольно скоро поймешь, почему, но ты должен пообещать мне -

Долиш шевелится. Дамблдор сжимает руки Гарри.

— Помни — закрывай свое сознание — ты поймешь, — шепчет Директор.

Ну, да… Директор — это ж Директор… вот теперь сиди и ищи смысл того, что он только что сказал или сделал.

Нет, конечно, с точки зрения Дамблдора, это исчерпывающие, строго градуированные объяснения. Плюс развитого объемного мышления: любая тема ассоциативно и логично связывается с любой другой.

Минус развитого объемного мышления: окружающие эти связи не ловят.

Из всего, что можно было сказать Гарри напоследок, Дамблдор выбирает Окклюменцию. Действующих Игроков, к которым, случись что, может обратиться Гарри, остается совсем мало — Хагриду грозит увольнение, Макгонагалл, громко выказав лояльность Дамблдору, попадает под удар. Но есть Снейп. Снейп, о котором всегда надо помнить — даже если речь идет не об Окклюменции. «Делай все, что говорит тебе профессор Снейп», — понятно, кого в этот раз оставляет за главного Директор.

Понятно и то, что первостепенная задача Гарри — научиться закрывать сознание, от этого зависит вся дальнейшая Игра — но вот почему — почему? — Дамблдор бросает эту фразу: «Ты довольно скоро поймешь, почему»?

Я почти год не могла понять, неужели Дамблдор знал, как окончится Игра Года, неужели он спланировал… Нет. Нет, тут другое.

Директор знает, что у Тома не хватает терпения, он знает, что, едва Реддл услышит, что Дамблдора нет в школе, он попытается добраться до Гарри как можно быстрее — если случится чудо, и Гарри закроет сознание, у Тома не будет выхода, кроме как самостоятельно потащиться в Отдел — Директор ему обеспечит ускоряющий пинок и достаточно мягкий капкан. После этого можно будет все рассказать Гарри.

Если чудо не случится, парень должен не забывать о Снейпе — что бы он ни увидел, он должен доверять Снейпу и слушаться его, все ему рассказывать — тогда Том лишится последнего шанса…

И эта вечная надежда Директора: «Ты поймешь», — но Гарри не понимает его. Не дает обещание. Поставленный якорь, возможно, сработал бы (даже несмотря на то, что Гарри вновь хочется покусать и изорвать Дамблдора на куски, едва он ощущает его прикосновение), но — но, но, но…

Мягко намекнув хозяину, что пора заканчивать болтать, Фоукс снижается к Дамблдору, и Директор, взявшись за хвост феникса, исчезает вместе с ним в ослепительной огненной вспышке («Спектакль окончен, господа. Актрису сожрала проза жизни»).

Тут же вскочившие на ноги Министерские под руководством многомудрой Амбридж, которая полагает, что в Хогвартсе нельзя трансгрессировать, бросаются к лестнице в погоне за Дамблдором («…обыскивайте небеса, если хотите…»).

Макгонагалл, напоследок словесно плюнув Фаджу под ноги, уводит Гарри и Мариэтту (предатель, конечно, бесспорный, но, во-первых, еще ребенок, а во-вторых, она уже свое на всю жизнь получила) из кабинета — Фадж остается слушать шипение портретов пополам с некоторыми очень выразительными жестами и замечательный итоговый пассаж Финеаса Найджелуса:

— Знаете, Министр, я не согласен с Дамблдором во многом… но вы не можете отрицать — у него есть стиль…

В свою очередь подводя итог эпизоду, который Фадж по причине своей тупоголовости зачем-то обозвал «Это Конец Вашего Друга Дамблдора», я, пожалуй, еще раз вспомню своего любимого Честертона: «Я к виселице новенькой в саду с утра иду, не трепеща нимало; вывязываю петлю на ходу, как денди вяжет галстук свой для бала; соседи (на заборе) ждут сигнала, чтоб закричать «ура!», но, на беду, меня смешная прихоть обуяла: сегодня не повешусь — подожду».

Глава опубликована: 19.04.2021

Другой директор

Результаты разгона ОД весьма и весьма неоднозначны.

С одной стороны, детище Дамблдора и Гермионы на какое-то время прекращает свое существование. С другой, детки превосходно и очень плотно поработали в этом году — не пора ли и честь знать? У Гарри и без ОД задачи важные имеются в количестве большом и трудноперевариваемом — СОВ, например, опять же, Окклюменция… к чему и дальше забивать время парня? Чтобы он последовал примеру Ханны Аббот и слег в больничное крыло с нервным срывом?

Фадж и Амбридж радуются, что согнали Дамблдора с места Директора (пока Амбридж, Долиш и старающийся не заржать в голос Кингсли обшаривают каждый кустик на территории замка в поисках упорхнувшего Директора, Фадж подписывает новый приказ Министра Магии — назначить директором школы Амбридж).

Однако Директору оказывается весьма полезным ненадолго исчезнуть с радаров не только Министерских, но и некоторых своих — и он с пользой проводит случайно образовавшееся свободное время, вовсю бегая за крестражами, например, и воспоминаниями тех, кто знал Реддла до того, как тот стал Волан-де-Мортом. Занятие важное и очень нужное, ибо без этого продолжать Игру невозможно — а скорую необходимость ее продолжать не разглядит только непроходимо тупой человек.

Кроме того… я уже упоминала, что Дамблдор — личность очень жесткая и невероятно последовательная? Он свои обещания любит и умеет выполнять.

В вечер своего фееричного отлета Директор обещает целых две вещи: первую — Фаджу, вторую — Макгонагалл. Звучат они так: «Я вовсе не собираюсь идти, — уходить, — тихо» и «Фадж скоро захочет, чтобы я никогда не убирался из Хогвартса, обещаю вам».

Как по мне, все это не просто попахивает, но откровенно чадит крупными неприятностями для Министерства. Люди поумнее уже бы стали бежать и прятаться (аки Игроки, например — их не видно и не слышно все последующее время).

Неприятности настигают Министерских мгновенно. Для начала, как станет рассказывать в среду (18 апреля) Эрни, Толстый Монах поведал ему, что «Амбридж попыталась попасть в его, — Дамблдора, — кабинет после того, как они обыскали замок и территорию. Не смогла пройти мимо горгульи. Кабинет Директора закрыл себя для нее».

Прямо представляю эту картину: Амбридж бросается на урон горгулье… бросок… что ж, аплодируем горгулье, дружно соболезнуем Амбридж…

Я имею ввиду, если вспомнить, как над Гарри издевались горгульи около учительской, можно себе вообразить, что вытворяла Директорская горгулья с топающей ногами, вымотанной за вечер Амбридж, которая начала понимать, что вожделенную конфету — Директорский кабинет — утащили из-под носа, показав дулю и не дав даже лизнуть («Уважаемый Министр… какого книззла вы вообще вышли из кабинета, вас для чего там оставили?!» — «П-п-приказы вешал, Долорес, дорогая…»).

И вообще — я слишком не первой свежести для того, чтобы думать, что это сам кабинет себя закрыл. Чтобы кабинет себя закрыл, а горгулья не пустила внутрь, нужен кто-то, кто сменит пароль… Кто-то, кто не побоялся улизнуть из своего кабинета, оставив в нем заведомых врагов — значит, успел прихватить с собой или зачаровать все ценные вещи и бумаги… скорее уж, зачаровать — такое с собой не утащишь… Кто-то, кто прибрался в кабинете (ибо 17 апреля он был выворочен до неузнаваемости, но в следующий раз, когда Гарри его увидит, там будет чистенько — хотя хозяин, казалось бы, только-только вернется; и не надо меня убеждать, что все сделали домовики — ага, очевидно, так)… Кто-то, наконец, кто «лишь тогда покинет школу по-настоящему, когда в ней не останется никого, кто будет предан» ему, как помним.

В общем, по всему выходит, что, пока Амбридж пыталась проявить чудеса изобретательности и выдержки и попасть-таки на лестницу, ведущую к Директорским апартаментам, миновав упрямо не пускающую ее туда горгулью, Дамблдор просто сидел в своем кабинете.

И хихикал.

Как тут не вспомнить Пратчетта, столь точно высказавшегося на эту тему так:

«-А мы все думали, что вы сооружаете тайные ходы и тому подобное.

— Не вижу в этом никакого смысла, — спокойно отвечал патриций. — За тайными ходами нужно все время присматривать, о них нужно заботиться. Это так неэффективно. В то время как здесь я нахожусь в самом эпицентре событий. Никогда не доверяй правителю, уповающему на катакомбы, бункера, задние двери и потайные ходы. Не исключено, что ему просто не нравится та работа, которую он выполняет».

Истинно, истинно так. Иногда мне кажется, что эти книги писал сам Директор…

Однако горгулья — это еще даже не цветочки. Это и не легкая разминка — атлет буквально только-только вошел в зал.

Цветочки — это то, что после отлета Дамблдора система «ушей», «глаз» и «языков» Директора (а также — чуть позже — и особенно тяжелая артиллерия в виде кое-каких неугомонных шутников-гриффиндорцев) распускается во всей красе.

Ибо каким-то магическим образом уже утром 18-го все обитатели школы удивительно точно передают друг другу, что Директор, одолев двоих мракоборцев, Генерального Инспектора, Министра Магии и его помощника, упорхнул из замка на глазах у Гарри и Мариэтты, которая совершенно случайно оказывается недоступной публике в больничном крыле (кто уводил-то? Макгонагалл. Правильно, девушку от общества по очень многим причинам сейчас лучше оградить). Некоторые детали, конечно, меняются в процессе многочисленных пересказов (кто-то уверен, что Фадж нынче лежит в Мунго с тыквой вместо головы — как тонко), но суть остается удивительно точной. Как же оно так выходит?

А вспомним, что портреты, когда надо, очень любят и умеют болтать на всех углах со всеми желающими и противящимися — а есть еще привидения, Гарри, наконец, Макгонагалл, на которую, уверена, в ту ночь в учительской напала страшная разговорчивость («Минерва, а вы не знаете, случаем, почему наш дорогой Инспектор уже третий час ползает под кустами?» — «О, Помона, садитесь поудобнее, это очень интересная история…»).

В общем, по всему выходит, что Директор и его команда уж постарались сделать так, чтобы о вечернем позоре Фаджа узнали все (старичка не сумел одолеть, надо же). Если даже в пределах замка уже ползут слухи о тыкво-Фадже, можно представить, какие сказки сочиняются вне Хогвартса — и какой это удар по имиджу Министра и его ближайших сторонников.

Дамблдору вовсе не нужен «Пророк», чтобы донести до уважаемой общественности то, что он желал бы донести (дети напишут родителям, родители поведают коллегам, коллеги — друзьям… жуть!). Напротив, то, что Фадж давит на «Пророк», чтобы он молчал по поводу этой истории, приводит к тому, что слухи множатся с катастрофически субсветовой скоростью. В июне выяснится, что о случившемся знает даже многоуважаемая профессор Марчбэнкс, которая глуха на оба уха и уже довольно стара, чтобы самостоятельно бегать по Министерству и собирать сплетни — могу себе представить, как далеко и громко курсируют слухи.

Министру и Амбридж все это, конечно, очень не нравится, но что они могут поделать? Не в силах достичь Дамблдора или хотя бы его кабинета, Амбридж начинает вовсю кошмарить школу.

Перво-наперво новый директор собирает свою команду — Соединение Страшненького С Противненьким И Жалким, или Инспекционную Дружину («Избранная группа студентов, поддерживающая Министерство Магии, лично отобранная профессором Амбридж», — не упускает шанс похвастаться Гарри и Ко 18-го вскочивший на коня Драко, постучав по серебряному значку «И» у себя на груди — надо полагать, всю ночь целую партию таких штамповал).

Инспекционная Дружина, которая состоит из одних слизеринцев, помогавших Амбридж разогнать ОД, наделяется весьма широким кругом полномочий: снимать баллы со студентов, даже если они старосты (чем Малфой тут же с удовольствием пользуется по полной), назначать наказания, шерстить входящую и исходящую почту. Последнее, несомненно, направлено не только на то, чтобы следить за Гарри, но и на то, чтобы выявлять и составлять целые списки нелояльных, потенциально опасных для режима.

Малфою 18 апреля (и до окончания семестра), конечно, весело — в меняющейся расстановке сил он занимает весьма тепленькую позицию — да и какой замечательный шанс отомстить Гарри и за квиддич, и за интервью «Придире», и за то, что никогда его не любил, и за то, что такой героичный, правильный, крутой, и… и… и вообще за все-все-все! — однако не думаю, что кто-либо из детей, включая самого Драко, понимает или хотя бы смутно представляет себе, во что это выльется.

Стараниями Дружины Амбридж берет на крючок всех, кого надо (вместе с семьями), и то, что сегодня является списками возможных нелояльных, вскоре превратится в отдельные карточки неблагонадежных лиц, которым будет грозить Азкабан — автоматически, при малейшем проступке. Так, например, попадают под прицел все Уизли.

Ну, я бы не сказала, что они абсолютно чисты и невинны, конечно… и, разумеется, именно на Фреда и Джорджа, которые давно порываются уйти из школы и которых мало что способно напугать, Дамблдором возлагается то, что называется ягодками.

Близнецы, кстати, это прекрасно секут:

— Ты не понимаешь, Гермиона, да? — спрашивает Фред, когда самодовольный Малфой отваливает от Гарри и Ко. — Нам все равно, останемся ли мы в школе теперь. Мы бы ушли прямо сейчас, если бы не были полны решимости сначала внести свою лепту за Дамблдора.

О, у Дамблдора, наверное, аж слеза выкатится. И он будет невероятно горд — еще и потому, что до близнецов доходит мгновенно, что и как нужно делать. Во-первых, помочь Директору выполнить обещание — кто, как не обожающие его близнецы (свояк — свояка… совершенно же одного полюшка три ягодки), может сделать это с тем же изяществом, шиком и размахом? Во-вторых, не вмешивать в это Гарри:

— Так, в любом случае, первая фаза скоро начнется. Будь я на вашем месте, я бы пошел в Большой Зал на обед, так преподаватели увидят, что вы к этому никак не относитесь.

Становится понятно, зачем близнецам понадобилось спускаться вниз, искать Гарри, хвастаться трио о своих планах, а затем вновь подниматься наверх — чтобы предупредить троих детишек держаться от грядущего урагана подальше, а то Амбридж найдет железный Повод. Ежу ведь ясно, что никакому иному преподавателю в голову не придет связать беспорядки с Гарри, Роном и Гермионой или Эрни, который в этот обед случайно оказывается рядом с трио. Однако Амбридж, зная, что Рон — брат близнецов, а с ним дружит Гарри, может притянуть за уши всю цепочку — ей ведь только дай хотя бы намек на возможность.

Нет, близнецы, прекрасно и очень давно осознавая свою миссию в свой последний год в замке, знают и то, что выполнять ее они будут в одиночестве. Так, например, пятью минутами ранее они чисто для разогрева, ни разу не подумав, пожали Монтегю с ходу в челюсть, когда он, член Дружины, попытался снять с них баллы. Монтегю от такого здрасте растерял всю свою решимость, схватил ноги в руки и прыгнул головой вперед в сломанный Исчезательный шкаф на втором этаже, так и не успев закончить свой монолог. Исключительно сам. Но это не считается за ягодки. Там свидетелей не было. Да и самого Монтегю надолго не стало.

В общем, разогревшись и разогнав трио, близнецы отстартовывают подготавливать причинение радости и нанесение добра новому директору, Эрни убегает доделывать работу по Трансфигурации, внезапно и очень вовремя о ней вспомнив, а трио нос к носу впечатывается во вполне очевидный ход Амбридж — выцарапав Гарри из толпы голодных учеников, направляющихся в Большой Зал, Филч ведет парня к новому директору.

По пути в святая святых смотритель, радуясь новым порядкам и не сильно заботясь о том, что и кому он болтает, раскрывает Гарри и следующие шаги Амбридж — дать Филчу разрешение на применение розог и крюков к студентам, а также выпросить у Фаджа разрешение выгнать Пивза.

Хороший способ привлечь такого важного и незаменимого соратника, как Филч, на свою сторону (кто едва ли не лучше всех ориентируется в замке?), однако совершенно идиотская политика управления школой — разве студенты станут терпеть массовые телесные истязания? а их родители? Странные методы повышения доверия к Министерству, очень странные.

И — простите — выгнать Пивза?! Полтергейста, благодаря которому в 1876 году была объявлена трехдневная эвакуация из замка — потому что не стану говорить, что он сделал с ловушками с чрезвычайно опасными пушками, которые были поставлены с целью его поймать? Они действительно думают, что приказу Фаджа Пивз подчинится? Так и слышу это тоненькое вежливое: «Я бы на вашем месте не стал пытаться выгнать Пивза», — из-за двери кабинета Директора.

И, конечно, руку даю на отсечение — Филч наверняка похвастался Пивзу лично, что скоро сумеет его выдворить, заручившись поддержкой нового директора. Не удивительно, что отрываться за Дамблдора по полной программе в итоге начинают не одни близнецы…

Как бы то ни было, а счастливый (пока что) смотритель приводит Гарри в кабинет Амбридж, которая некоторое время не обращает на парня никакого внимания, что-то расписывая на розовых кусочках пергамента (черновые варианты новых декретов?), а затем… предлагает выпить с ней чаю.

После нескольких отказов Гарри вынужден согласиться, и Амбридж устраивает целое представление с добавлением в кипяток молока, повернувшись к Гарри спиной, затем вновь уговаривает парня выпить, но… Гарри резко опускает кружку, вдруг вспомнив о Грюме — что бы он сказал, узнав, что Гарри выпил что-то, приняв из рук заведомого врага? Постоянная бдительность.

В этот момент я действительно горжусь Гарри — сумев взять себя в руки, парень делает вид, что пьет, но не разжимает губ. Из речи Дамблдора в Финале известно, что Амбридж хотела напоить подростка Сывороткой Правды, которую взяла у Снейпа. Из той же речи Директора известно, что Снейп дал ей поддельную Сыворотку. Так что, даже если бы Гарри не был столь сообразителен — или силой заставь его Амбридж выпить зелье — ничего бы не изменилось. Однако сам факт того, что Гарри умнеет, сильно меня радует.

Снейп, конечно, поутру или в тот же вечер услыхав о побеге Дамблдора (роется он такой, значит, в кустах в поисках какой-нибудь Синеглазки Златоцветной для своего нового зелья — и натыкается на зад Амбридж, которая, подсвечивая соседние кусты палочкой, ищет Директора…), мигом въехал в то, что сейчас произойдет, а потому переставил флакончик с фальшивой Сывороткой к себе поближе. Ибо я не думаю, что таковой флакончик появился у него недавно — должны же были они с Дамблдором с самого начала предусмотреть, до чего в какой-то момент додумается Амбридж.

И пусть Гарри не в состоянии рассказать, где, например, скрывается Сири (Фиделиус в действии), парень всегда мог бы поведать Амбридж о том, кто еще знает про его местонахождение, кто поддерживает Дамблдора, чем занимаются Орден и ОД, наконец. Нет, такой поворот мысли Амбридж — применить Сыворотку — ожидался с самого начала, было только неизвестно, когда она решится — потому поддельная Сыворотка всегда имелась у Снейпа под рукой. Когда же Дамблдор якобы покинул школу, стало очевидно: сейчас.

Вопросов к Гарри у Амбридж всего два: где Дамблдор и где Сири. Не получив на них удовлетворяющих ответов (Гарри упорно твердит: «Я не знаю»), Амбридж выходит из себя и начинает угрожать тем, что, если только она, контролируя все виды связи в школе, получит хотя бы «малейшее доказательство» причастности Гарри к чему-то там, Гарри будет сильно плохо.

Нет, это все понятно, у Амбридж имеется спецзадание срочно связать Гарри с Сири, который якобы прорвал Азкабан, изловить Сири, раз они не могут поймать Пожирателей, желательно связать с Сири и Директора, и особо преданных ему Игроков — и всех махом (начиная с Гарри) засадить в тюрьму.

Но тут возникает очень интересный вопрос: почему Амбридж вновь лишь угрожает Гарри? Каких еще доказательств она ждет? Гарри можно было бы бросить в Азкабан хотя бы за тот же ОД — мне казалось, общими усилиями подтвердилось по меньшей мере два факта его сбора, разве нет? Даже если Дамблдор представил себя, как организатора, Гарри, как участник, все еще остается виноватым, есть ведь свидетельства Мариэтты…

Упс! она их поменяла и вообще находится не в себе…

Ладно, Амбридж и Драко лично поймали Гарри…

Упс! не в Комнате же с остальными членами ОД они поймали парня, а в коридоре, одного — может, он просто любит бегать по коридорам по вечерам…

Ладно. Есть ведь список с именами всех членов, в котором имя Гарри…

Минуточку! А где эта занимательная бумажка?

Отматываем назад: «Отряд Дамблдора, Корнелиус», — говорит Дамблдор, улыбаясь и размахивая пергаментом у Фаджа перед носом… а потом всё. Никакая бумажка больше нигде не мелькает.

То есть понимать, что проделал Дамблдор в вечер 17 апреля, следует так: он не просто уложил четверых одним ударом и радостно смылся, он — следите за руками — утащил с собой самое главное доказательство Министерских против членов ОД! Главное и единственное! Вот же старый черт («Но… Дамблдор… а… а список нелегальщиков?» — «А его, Корнелиус, я советую вам воткнуть в причинное место и поворачивать там до достижения удовлетворения в ту или другую сторону»)!

То есть они не просто упустили организатора — они, не имея доказательств, вынуждены мириться с тем, что все члены нелегального кружка продолжают гулять на свободе — по крайней мере, пока у Амбридж не появится хотя бы «малейшее доказательство» вины детишек хоть в чем-нибудь. Тут — как и в случае с декретом, разрешающим телесное наказание студентов — он готов, но его подписание откладывается довольно долго — и Фадж, и Амбридж боятся мнения общественности, им нужен хотя бы малюсенький повод, чтобы суметь раздуть из него слона и им прикрыться.

То же — с вопросом исключения и ареста Гарри. Если общественность, половина которой уже относится к Гарри с большой симпатией после интервью Риты, спросит, за что, нужно будет что-то ответить — а участие в ОД за достойную доказательную базу не тянет. Бумажки-то нет. А нет дела, нет и тела. С Сири, которого чуть не поймали, то же самое — возможно, в ту октябрьскую ночь в камине гостиной Гриффиндора был Сири… а может, и нет… и с ним беседовал Гарри… или…? Уверена, все это и бесит Амбридж больше всего.

Впрочем, наверняка мы этого никогда не узнаем, ибо Амбридж не успевает излить Гарри свою таксказатьдушу до конца — с громким «БУМ!», от которого дрожит пол, первая фаза нанесения новому директору тяжкой телесной радости близнецами вступает в действие.

Подорвавшись искать источник шума («Возвращайся к своему обеду, Поттер!»), Амбридж уносится из кабинета, оставив там Гарри (идиотка или прикидывается?). Впрочем, ничем таким это ей не оборачивается, ибо Гарри просто не может пропустить зрелище, поэтому скоро следует за ней.

На четвертом этаже царит настоящий ад. По коридору, взрываясь, чадя, выписывая плохие-плохие слова в воздухе, носясь из стороны в сторону и с каждой секундой набирая силы, летают огромные драконы, летучие мыши, огненные колеса, разноцветные ракеты, бенгальские огни и петарды. С громким и зловещим: «Вииии!» — одно колесо несется прямо на застывших посреди лестницы Амбридж и Филча, которые разворачиваются и бегут, вопя, быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла, и успевают пригнуться в тот момент, когда колесо, выбив окно, улетает на улицу.

Несколько драконов и летучая мышь выскакивают в коридор третьего этажа — пытаясь предотвратить их расползание по всей школе, Амбридж предпринимает попытку их обездвижить, что приводит к мощнейшему взрыву петард, чуть не раскрошившему всю стену. Филч, вооружившись шваброй, храбро тыкает ею в фейерверки — швабра зловеще загорается…

Гарри больше не может смеяться, глядя на это все, и спешит прочь — за ближайшим гобеленом сталкиваясь с хохочущими близнецами:

— О, я надеюсь, она попробует заставить их исчезнуть, — стонет Джордж, — они умножатся в десять раз при каждой попытке.

Фейерверки продолжают захватывать всю школу до самого вечера, нанося немало вреда и срывая уроки. Впрочем, никого это, кажется, не волнует:

— Ай-яй-яй, — качает головой Макгонагалл, когда на Трансфигурацию заглядывает огромный дракон, — мисс Браун, не передадите ли вы директору, что в нашем классе сбежавший фейерверк?

Все преподаватели по какой-то причине оказываются не в состоянии справиться с этим чудом пиротехники самостоятельно («…не был уверен, есть ли у меня полномочия», — сообщает в конце дня Флитвик разгневанному новому директору). Дело оканчивается тем, что Амбридж, высунув язык и вся в саже, весь день носится по школе, отвечая на жалобы немощных преподавателей самой элитной школы магии, которые мгновенно поняли, что от них требуется в сложившейся ситуации: никому из студентов ни в чем не мешать.

Что творилось тем вечером в учительской, я даже боюсь представить — не хочу прежде времени умереть от смеха. Думается мне, даже такой сноб, как Снейп, выполз в люди, чтобы вслух оценить это начало апогея деятельности близнецов и на пару с Макгонагалл громко выказать море сочувствия стоящей тут же взмыленной Амбридж (благо, опыт совместных шуточек этих двоих, спасибо Локонсу, накоплен огромный).

Ночью в гостиной близнецов чествуют, как героев (чем они не забывают воспользоваться, продав тонны заказов на фейерверки) — даже Гермиона счастливо бьет им поклон (небось, догадавшись, что к чему). Льется сливочное пиво, галдят ребята, взрываются фейерверки на улице, и все это невероятно приятно — Гарри укладывается спать, довольный, под взрывы и вспышки шутих и петард, подводя итоги дня — первого дня Амбридж на посту директора.

О, Дамблдор, который, небось, слушал трансляцию Финеаса о том, что происходит в школе, весь вечер хохоча на весь кабинет, в полной мере и очень скоро начал выполнять свои обещания — по-тихому не получится, и Министерские о своих поступках уже жалеют.

Уступив в дурацком споре с Министром («Уходи-уходи!» — «Не уйду-не уйду!»), Дамблдор приходит к триумфу — школа разваливается по швам прямо на глазах у новоиспеченного директора в первый же день, и никто не может с этим ничего сделать — скоро все Министерство, подталкиваемое родителями студентов, прямо взмолится вернуть Дамблдора обратно и запинает несчастного Фаджа. И вот тогда Директор в ореоле почета и славы торжественным взмахом палочки за одну секунду приведет все в порядок, скромно поправив нимб.

Картинка замечательна в своей безоблачности, и так бы оно все и было, если бы не существовало третьей стороны противоборства.

Едва Гарри засыпает, его тут же настигает знакомый сон — дверь в Отдел… вторая дверь, прямоугольная комната вслед за круглой… третья дверь и, наконец — огромная темная комната с рядами полок и какими-то шариками на них… Гарри бежит, но не слышит своих шагов, бежит к чему-то, что очень нужно найти -

Очередной взрыв фейерверков будит парня, и он долго лежит, потирая шрам и ощущая чудовищное разочарование…

Что ж, позвольте мне обозначить это прямо: узнав через Люциуса, которому Фадж поведал, как обещал, не только о достижениях сыночка в школе, но и вообще обо всем, небось, что случилось вечером 17-го, что Дамблдор был изгнан из школы, Том воодушевленно хватается за предоставленный ему шанс и одним махом показывает Гарри все. Вот тут, не ошибись он в своем новом Плане изначально, подросток бы и попался.

Если бы Гарри с самого начала знал о существовании пророчества, он бы, наконец увидев, куда бежать, и не имея рядом того единственного, кто мог бы его остановить, Дамблдора (Игроки — конечно, хорошо, но не всегда действенно), вполне естественно ломанулся бы сразу в Отдел.

На то, что Томми в воодушевлении от подвернувшейся возможности, указывает упущенная им в показе деталька — как это возможно, чтобы в огромном пустом зале не раздавалось эхо шагов? Поспешил, конечно, поспешил. Гарри это совершенно не заботит, а вот мне очень помогло развязать всю цепочку.

Итак, Том делает свой ход, и ход весьма внушителен — однако ему мешает коренная ошибка в Плане. Если бы в сии прекрасные апрельские дни произошло только это, сон Гарри бы нисколько не изменил сложившиеся позиции в борьбе Директора и Реддла. По сути он никак и ни на что не влияет — Реддл по-прежнему не в курсе, что Гарри ничего не знает о пророчестве и никуда не побежит, Дамблдору от сна Гарри ни жарко, ни холодно — Том ведь не в состоянии объяснить парню про само пророчество во сне — ну вот и пусть показывает комнатки дальше…

Серьезный и очень неожиданный удар и Дамблдору, и Реддлу, как ни странно, очень скоро наносит Снейп.

Глава опубликована: 26.04.2021

Самое плохое воспоминание Снейпа

К тому, что происходит на следующий день, 19 апреля, я бы подобрала отдельный эпиграф. Полагаю, лучше всего подойдет «Штосс» Лермонтова:

«Любопытство, говорят, сгубило род человеческий. Оно и поныне наша главная, первая страсть, так что даже все остальные страсти могут им объясниться. Но бывают случаи, когда таинственность предмета дает любопытству необычайную власть: покорные ему, будто камню, сброшенному с горы сильною рукою, мы не можем остановиться, — хотя видим нас ожидающую бездну».

Весь четверг Гарри проводит в ужасе от того, что его ждет на очередном уроке Окклюменции, когда и если Снейп узнает о его последнем сне, мучится совестью, что не практиковался перед сном, и пытается как-то наверстать упущенное на уроках, освобождая разум, что выходит бесспорно плохо — а тут еще перед самым занятием Гарри вусмерть ругается с Чжоу из-за Мариэтты, и парень, закипая все больше, спускается в кабинет Снейпа, не переставая выдумывать, что нужно было бы сказать Чжоу еще такого, чтобы посильнее ее задеть.

Одним словом, прибывает в логово профессора сэра Зельеварения в превосходном для занятия состоянии.

Не думаю, что настроение Снейпа многим лучше — скорее уж четко укладывается в рамки задачи «Просто Продержаться До Вечера». Ибо фейерверки близнецов и крупный коллапс Амбридж — это, конечно, весело, однако Дамблдор… скажем так, ушел. По крайней мере, на связь не выходит, прямо как в Игре-2 — со всеми вытекающими. Тогда вот, сколь помнится, василиск был, сейчас — Амбридж… да и вновь неизвестно, что там по поводу отсутствия Директора выкинет Том.

Прямо вижу, как подозрительно сужаются глаза Снейпа, когда ночью 17-го Макгонагалл заруливает к нему в кабинет, убеждая, что им нужно срочно поговорить — ведь это, как правило, означает одно из двух: либо случилось что-то крайне неблагоприятное для Слизерина, либо очередная выходка Дамблдора повергла ее в такой аут, что ей срочно требуется с кем-то ее обсудить. В любом случае ничего хорошего для Снейпа это не предвещает.

Когда же выясняется, что именно выкинул Дамблдор, оба его главнейших Игрока, полагаю, некоторое время проводят в молчании, чувствуя себя капельку осиротевшими. Как и в Игре-2, тревога нарастает с каждым днем — Директор, конечно, оставил после себя ряд указаний и даже Омут Памяти, но в школе и за ее пределами такая panta rei происходит, что и с присутствующим на посту-то Дамблдором не всегда за ней уследишь — что уж говорить о ситуации, когда Гроссмейстер вдруг резко уходит в тень?

В общем, чувствуя себя тотально одиноким и несчастным, но никому не признаваясь, Снейп принимает единственное возможное верное решение — вести себя, как обычно. Посему уроки Окклюменции никто не отменяет, и Снейп по привычке встречает Гарри спиной, аккуратно запихивая в Омут часть своих воспоминаний.

— Вы опоздали, Поттер, — холодно произносит он, когда Гарри закрывает дверь.

Ну, да — опоздали, а я, между прочим, целых две минуты и тридцать восемь секунд с четвертью стою тут с палочкой наготове, чтобы запихнуть свои воспоминания в Омут именно и только в тот миг, когда вы придете, тем самым задерживая начало занятия еще на минуту.

— Итак, — наконец Снейп поворачивается к Гарри. — Вы практиковались?

— Да, — лжет Гарри.

— Что ж, мы скоро узнаем, не так ли? — Снейп довольно спокойно проглатывает очевидную ложь.

Однако, едва мальчики занимают привычные позиции, и Снейп принимается лениво считать до трех, в кабинет врывается Драко:

— Профессор Снейп, сэр — о — извините.

— Все в порядке, Драко, — Снейп опускает палочку, — Поттер здесь, чтобы немного позаниматься по коррекционной программе Зелий.

Действительно — очень в порядке вещей врываться в кабинет преподавателя, не утруждая себя даже стуком в дверь.

Гарри краснеет. Малфой, ухмыляясь, светится от счастья:

— Я не знал.

Да, и вот никто из слизеринцев, включая Малфоя, за все время не заметил, что Гарри зачастил к Снейпу в подземелья. Почему вообще Малфой больше не наведывается к любимому декану? Повзрослел и перестал жаловаться?

Что ж, очевидно, что черная кошка пробежала между этими двоими отнюдь не в Игре-6. Уже в Игре-3 терпение Снейпа стремительно испаряется, и Драко начинает чувствовать что-то такое от Снейпа исходящее, что мешает ему приблизиться. Теперь же… да, Снейп якобы вернулся в ряды Пожирателей, и Люциус о нем очень даже высокого мнения и вполне доверяет ему, но… несмотря на продолжающиеся задирания Гарри Снейпом на уроках (при значительно снизившейся их интенсивности, между прочим), несмотря на все, что как бы не изменилось, Малфой не может не ощущать того, что даже Снейп не в состоянии для себя сформулировать — после кладбища, после того, как лично Люциус мучил Гарри на его глазах, отношение Снейпа к некоторым окружающим деткам резко меняется.

Потом еще был этот матч Гриффиндор-Слизерин, после которого Снейп просто не мог занять позицию Драко… Бедный мальчик чувствует себя обиженным всю дорогу и снова идет на контакт со Снейпом лишь тогда, когда вскакивает на коня, любезно подставленного Амбридж — мол, посмотрите, сэр, я сам поднялся выше; в некотором роде мы теперь — коллеги, поэтому я даже стучаться не буду…

— Что такое, Драко? — спрашивает Снейп, видя, что Гарри готов броситься на Малфоя и покусать его.

— Профессор Амбридж, сэр — ей нужна ваша помощь. Они нашли Монтегю, он зажат внутри туалета на пятом этаже, — дорого же окружающим обходятся шутки близнецов.

— Как он туда попал?

— Я не знаю, сэр, он немного не в себе.

— Очень хорошо, очень хорошо. Поттер, — Снейп поворачивается к Гарри, — мы продолжим этот урок завтра вечером.

И Снейп уносится из кабинета, преследуемый Малфоем, который, конечно, не упускает возможности Гарри поддразнить.

Пыша злостью от предположения, что Малфой теперь раззвонит всей школе, что Гарри идиот, парень запихивает палочку обратно в карман и направляется к выходу (к слову сказать, то ли Драко в следующие дни оказывается слишком занят, то ли Снейп успевает сделать ему внушение, однако слухи о том, что Гарри нуждается в коррекционных занятиях, по школе так и не поползут).

Что привлекает внимание подростка у самой двери, так это слабые отблески света, трепыхающиеся на косяке и стенках — от Омута Памяти…

Быстренько убедив себя, что делает это исключительно ради спасения человечества и никак не меньше (а вдруг Снейп прячет что-то об Отделе Тайн?), Гарри возвращается к столу Снейпа, тыкает палочкой в содержимое Омута и затем, не в силах удержаться и прекрасно зная, что это полное сумасшествие, подстегнутый безрассудной дерзостью, в которую вылилась злость на Чжоу и Малфоя, ныряет внутрь, в воспоминания Снейпа.

Думаю, сейчас самое время, вспомнив, как Снейп всякий раз вытаскивает из головы свои воспоминания прямо на глазах Гарри, поинтересоваться в целях повышения общей образованности, что это, собственно, за перформанс такой?

Зачем каждый раз вытаскивать свои воспоминания и (или) мысли? Один раз вытащил — в спальне оставил, и никто не узнает. В конце концов, зачем это делать на глазах Гарри? Хочешь что-то скрыть — делай это не во время занятия с любопытным ребенком, а до. Можно вообще утром. А то получается: «Видишь эти воспоминания, гаденыш? Тебе их смотреть нельзя. Запомнил, куда я их поставил? Вот туда не лезь!» — совершенно естественно, что Гарри жутко интересно — если Снейп оставил у себя в голове даже воспоминание о жестокости отца, что ж за ужасы тогда он в Омут поместил?

Что ж, манипуляции Снейпа с Омутом в присутствии Гарри назвать намеренной провокацией язык не поворачивается — этого не может быть, потому что не может быть никогда, я в страшном сне не могу представить, чтобы Снейп добровольно позволил Гарри увидеть То Воспоминание даже под страхом пыток — какое-нибудь другое еще возможно, но не То. Кроме этого, как и чем объяснить неприкрытую ярость Снейпа, когда он Гарри в своем воспоминании обнаружит? Он побелеет, его будет трясти настолько, что станет очевидным — Снейп всего, что случится, никогда в жизни не хотел.

Почему тогда так выходит?

Во-первых, Снейп не просто ушел, «случайно» забыв и Гарри, и воспоминание в кабинете — он убежал спасать находящегося в опасности студента своего факультета, которого нашли в бедственном положении буквально только что. Он не планировал оставлять Гарри и соблазн наедине (надеюсь, никто не станет рассматривать всерьез теорию сговора Снейпа с Драко, согласно которой мальчик ворвался в кабинет своего декана не просто так, а в четко выверенное мгновенье?).

Во-вторых, имея внимание несколько усыпленное, значительно проникнувшись Гарри за последние месяцы, Снейп действительно в ту минуту даже не предполагает, что парень полезет в Омут (они с Гарри уже, сколь помнится, однажды стартанули на вопль о помощи из этого самого кабинета с этим самым Омутом, причем Гарри тогда был в кабинете благополучно забыт — и ничего страшного не произошло). Кроме прочего, не думаю, что Снейп, в отличие от Дамблдора, знает, что Гарри умеет Омутом пользоваться — сие усыпляет его бдительность не меньше всего остального.

В-третьих, полагаю, на самых первых уроках Омут был для Снейпа чем-то, подобным бутылке Сливочного пива для Люпина в Игре-3 — потому он и развлекался с ним на глазах Гарри — он пытался успокоиться. Как ящик Грюма для Дамблдора в Игре-4 — физическое действие, которое помогает взять себя в руки и собраться с силами перед очевидно нелегким предстоящим.

Наконец, главное: мне кажется, Снейпу меньше всего на свете хотелось вытащить все свои воспоминания о Лили и не только и в течение многих месяцев держать их в Омуте, а не в голове. К тому же, их ведь много — их и им подобных, а я ведь уже задавалась этим вопросом: что будет, если кто-то извлечет из своего сознания слишком много воспоминаний и (или) мыслей? Мне кажется, это невероятно опасно.

Поэтому от Снейпа требовалось определить лишь наиболее важные для него — этим и объясняется то, что унизительную ссору его родителей и прочие мелочи Гарри-таки удалось увидеть, прорвав защиту профессора. Страшно подумать, что бы Гарри увидел, прорви он ее еще разок — случайно и глубже — или если бы Снейп поместил в Омут не То воспоминание в числе прочих, на которое Гарри и натыкается, а любое другое — и наткнулся бы Гарри на любое другое — из числа хотя бы тех, что увидит в Игре-7. Уровень возможных случайностей здесь зашкаливает, по сути, вся Игра под угрозой.

И последнее к данной теме: заметим — Снейп не только вынимает воспоминания из головы при Гарри, он и бросается их запихивать обратно всякий раз, едва урок заканчивается — Гарри даже не успевает покинуть кабинет. Мерлин… даже для него считаю такой уровень садомазохизма чрезмерно высоким — он, по-видимому, ни минуты не хочет жить без этих своих чертовых воспоминаний, какими бы они ни были… Это что ж за радость такая — самому надевать на шею ярмо и старательно следить, чтобы кто-нибудь его с этой шеи не снял?..

Ладно. Положим, Снейп, во второй раз оставив Гарри в своем кабинете наедине с Омутом и памятуя, что в первый раз подросток ничего страшного в его святая святых не натворил, теряет бдительность и вообще думает, что Гарри с девайсом обращаться не умеет. Но Дамблдор-то куда смотрел изначально? Ведь он, зная прямо-таки бертоджоркиновское любопытство Гарри, просто не мог не предполагать, что парень, буде представится возможность, залезет в Омут. Тем более и прецеденты были: в первый раз Гарри засовывает голову в Шляпу в Игре-2, во второй — уже нос и непосредственно в Омут в Игре-4 (был еще нулевой раз, когда Гарри засунул глаза в письмо Филча от «Скоромагии» в начале Игры-2, о чем Директор тоже знает, поскольку Филч громко на эту тему рыдал при нем).

Так что факт того, что Дамблдор стопудово знал, организовывая уроки Окклюменции с целью упрямых мальчиков помирить, как поведет себя Гарри, если вдруг еще раз останется один в чьем-нибудь кабинете наедине с какой-нибудь интересной штучкой, неоспорим. Значит, не только знал, но и хотел этого.

Но уверен ли был Директор, что Гарри, ранее прерываемый внешними факторами, в курсе, как самостоятельно смотаться из Омута? Не следует ли предположить, что он рассчитывал именно на огромный катарсис — Снейп застукивает Гарри в своих воспоминаниях, мальчики дико ругаются, а затем наступает этап «Я в тебе страшно разочарован, ты обманул мое доверие…» и переход на иной уровень взаимоотношений между двумя взрослыми людьми?

Думаю, Дамблдор, как у него принято, планировал многовариантно. Возможно, мальчики бы смогли найти общий язык и без Омута. Возможно, Гарри сунулся бы туда аккуратно и смог бы выбраться без последствий и жертв. Возможно, не смог бы, Снейп бы его застукал, и тогда пришел бы либо катарсис, либо ссора. Что совой об иву, что ивой о сову — в головах мальчиков все равно что-то отложилось бы при любом развитии событий, а в то Директор и целил.

Увы, события выбирают развиваться по худшему из возможных вариантов.

Я не стану сейчас приводить это воспоминание. Авторы БИ 1-3 уже подробно анализировали его однажды, без этого было не обойтись, если они ставили себе целью понять, что к чему в отношениях среднего поколения (а они определенно ставили себе такую цель) — вот туда к ним на страницу и топайте.

Лично мне не доставляет никакого удовольствия возвращаться к этому воспоминанию еще раз и препарировать худший день жизни Снейпа повторно. Когда человека бьют — это подло. Когда над человеком издеваются — это не любопытно. Когда человека унижают — это не смешно. Всякий, кто смеется над этим — дурак или негодяй, а чаще всего — и то и другое. Там, у Озера, смеялись практически все. Вот и всё, что я имею сказать.

Однако здесь все еще остаются маленькие детальки, на которые необходимо обратить внимание. Полезно время от времени возвращаться взглядом к подобным насыщенным эпизодам, чтобы по-новому оценить их, с каждым разом вынося для себя новые выводы. Три человека в этот раз приковывают мое внимание — это Питер, Лили и, конечно, Снейп.

Начнем с первого — и о нем — совсем кратко. Просто, когда я вновь гляжу на молодых и пока еще преимущественно чистых Мародеров, думается мне вдруг с отстраненной холодностью и необыкновенно ясно: они все ведь готовы были отдать жизни ради него. Они были готовы существовать только ради того, чтобы спасти друг друга — высоконравственный в дружбе Джеймс, который видел в недоверии к своим вершину бесчестья, преданнейшие Сириус и Люпин, для которых никогда не стоял вопрос о спасении собственной шкуры — Люпин для друзей был готов поступиться даже принципами своего Кодекса, о Сири я вообще молчу.

Они были мушкетерами, связанными между собой прочными нитями верности, братьями. Мальчишка же с мышиными волосами и заостренным носом осознанно разорвал ту нить, что связывала его с остальными — всего через каких-то пять лет после этой сцены. Он разорвал на куски собственную жизнь. Наказал себя так жестоко, как никто и никогда не смог бы придумать. Обрек себя на вечность одиночества и скитаний, из которой его никто не захочет спасти. Лучше быть тысячу раз оборотнем, чем быть Питером Петтигрю — вот все, что можно теперь о нем вспомнить.

Стоила ли выторгованная им отсрочка от смерти от, простите, руки Волан-де-Морта (даже не его самого) такой жизни?

Далее. Лили. Теперь у нас есть и воспоминание о том, что случилось после этой сцены, и оно вписывается вполне прилично.

Лили в ночном халате стоит перед портретом Полной Дамы, очевидно, той же ночью, что следует за тем днем. Снейп просит у нее прощения:

— Мне жаль.

— Мне все равно, — говорит Лили.

— Мне жаль!

— Побереги дыхание.

Девушка держит руки скрещенными на груди.

— Я только пришла сюда, потому что Мэри сказала, что ты угрожал спать здесь.

— Да. Я бы сделал. Я не хотел называть тебя грязнокровкой, это просто -

— Вырвалось? — голос Лили каменный. — Слишком поздно. Я извиняла тебя годами. Никто из моих друзей не может понять, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои драгоценные маленькие друзья Пожиратели Смерти — видишь, ты даже этого не отрицаешь! Ты даже не отрицаешь, что это то, чем вы стремитесь стать. Не можешь дождаться, чтобы присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да?

Снейп открывает рот, но тут же закрывает его обратно.

— Я больше не могу притворяться, — продолжает Лили. — Ты выбрал свой путь, я — свой.

— Нет — послушай, я не хотел -

— Называть меня грязнокровкой? Но ты называешь всех, кто моего происхождения, грязнокровками. Почему мне отличаться?

Снейп пытается что-то сказать, но Лили, бросив на него презрительный взгляд, разворачивается и исчезает за портретом.

Ей простить? Сейчас, после того, что было сказано и сделано? А какие мысли у него, молодого, амбициозного, горячего, какие у него должны были возникнуть мысли после пережитого, спасибо Джеймсу, унижения? Он бы ей за такое унижение всю жизнь мстил бы — так хотя бы любит.

Да и не в этом дело — Лили прощается с ним, здесь и сейчас, холодно и навсегда. Мне знакома эта холодная, стальная решимость Лили, когда все молчаливые, тайные задумчивости и сомнения уже пережиты, а внутреннее решение принято — точно таким же бывает и Гарри.

Лили не просто не прощает Снейпу не то, как он ее назвал — она видит в этом окончательный и бесповоротный его переход на сторону Пожирателей, которых она ненавидит. Для нее они — то, что нужно отстреливать, и она слишком долго пыталась выгородить Снейпа, но он не оставил ей шансов. Это было не просто слово — он перешел черту. Она презрительно и холодно пытается напоследок хотя бы объяснить ему, чтобы он понял, почему она принимает такое решение, внезапное, как может показаться, и чрезмерно горячее — но он вновь не слышит. Во второй раз за день он переходит черту, свыше которой Лили снести не может.

Признать и понять, наконец, что тебя не любят — разве может быть что-то ужаснее для влюбленного? Только теперь Снейпу открывается новый этап его замечательного пути — именно после этого разговора у портрета Полной Дамы он начинает навсегда терять надежду, что на него когда-нибудь обратят внимание, только теперь он начинает видеть, что у него больше не будет шансов. Никогда. И, что самое больное, они были.

Честное слово, настоящая любовь должна быть именно такой. Любовь Снейпа не ослепляет его (точнее, раньше ослепляла, но именно после разговора у портрета той ночью — все меньше), со временем он осознает, что в определенный момент он и его чувства стали ей безразличны, ей пришлось приложить все усилия, чтобы это закончилось так. Он не винит ее, ибо знает, что сам во всем виноват. И продолжает любить. Вот Лили уже все равно, она уже замуж вышла и ребенка родила — а он все равно любит — преданно любит, развивая любовь, медленно, но по-другому не может.

Но это все — потом, потом. Здесь и сейчас, у портрета Полной Дамы, Лили прекрасна в своей гордости и своем достоинстве, она законченная и совершенная. А если и есть во всей этой истории какой-то нравственный эмбрион, то это, несомненно, Снейп, и быть таковым ему еще лет пять.

Можно, конечно, возмущаться и говорить, что Лили отшивает Снейпа по какому-то третьесортному поводу, что она давно уже сохнет по Джеймсу и всего лишь воспользовалась удобной возможностью, а на самом деле ей вообще всегда было на Снейпа плевать… можно, конечно.

Много чего можно говорить, когда ничего не понимаешь. Например, того, сколь верна была Лили Снейпу, прекрасно зная, как расстроит его ее сближение с Джеймсом, а потому — отчасти — это сближение долгое время оттягивала, вопреки своему желанию. Например, того, что она практически сознательно все это время отказывалась основывать свое счастье на несчастье другого. Например, того, что она раз за разом давала Снейпу шансы, верила в то, что он сумеет исправиться — ведь для того, чтобы человек так среагировал на одно единственное слово, его надо очень сильно, долго и много доводить, это ж все не с потолка берется. Даже в последнем разговоре она нет-нет да и протягивает Снейпу последний ошметок последнего шанса — он не берет. Ну, простите, дорогие, но сколько ж терпеть-то можно?

Можно возмущаться и говорить, что Снейп из-за Лили сильно страдает и кучу людей загубить из-за их разрыва мог бы — и смог ведь! Но разве Лили не понимает, что он любит себя не в пример больше, чем ее? Или — не любит себя — тут уж как посмотреть? Разве не понимает, что такая любовь, которую сейчас он может ей предложить, разрушит не только его, не только жизни других людей, которые встретятся ему, когда он станет Пожирателем, но и ее саму? Разве ему, имеющему отца, который издевался над его матерью, пойдет на пользу то, что Лили его простит? Сколько лет понадобится ему, чтобы перейти от слов к делу, от оскорбления к избиению, если и после этого она его примет?

И разве она не понимает, что ее чувства к Снейпу уже давно перешли в разряд любви из жалости? Разве она сама глубоко внутри себя не понимает, что это не любовь к нему, Снейпу, а нежность пополам с верностью к их прошлому? И разве не гораздо безжалостнее, чем оставить его сейчас, продолжать держать его у себя? Разве ему, гордому, горячему, не станет сто крат хуже, когда он наконец поймет, что она не любит его, а помнит и жалеет?

Лили не виновата в своих чувствах и тем более не виновата в своих границах, однако Снейпу требуется очень много времени, чтобы это понять — слишком долго он считает себя униженным от того, что верил ей до последнего, наделся, что станет ей нужен, но не предпринимал ничего, чтобы измениться. Она по-своему любила его, но совершенно не так, как ему бы хотелось, как она не могла. Снейп, у которого не было никогда передышки, но были мысли уничтожающие, ранящие до глубины души, кажется, сможет справиться с этим только в последние годы Игры.

А до того будут мучительные повторяющиеся эпизоды садомазохизма уязвленного эго — не более — во всех его проявлениях, ко всем подряд участникам той самой сцены — и сколько же нужно будет сохранить ему на сердце неумолимых упреков совести — своих ли или воспринятых извне — все равно — для этого, как говаривал Достоевский, эшафодажа бессмысленных и до комизма нагроможденных мук!..

И все это всегда возвращается к нему, как в его худшем воспоминании все неизменно обращались к Джеймсу. К Снейпу. Ко всему тому, что он сделает после пережитой боли, ко всему тому, что из нее вынесет, ко всему тому, во что себя вырастит. К живому Гарри — сейчас, сующему нос в его воспоминания в Игре-5, и потом — живому, благодаря нему.

Вот почему, в частности, так воинственно Дамблдор верит в него, несмотря на все его прегрешения, почему однажды понял и извинил всю ту непроходимую наносную грязь, в которую он был погружен, и сумел отыскать в этой грязи алмазы.

Надо оценивать Снейпа не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой злобе своей регулярно вздыхает (конечно, это не я придумала такую красивую фразу, а все тот же ФедорМихалыч). Надо оценивать его не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. И стал (что само по себе большой подвиг, когда так держит грязь, в которой рос). Тогда оказывается, что идеалы его всегда были чисты и святы где-то глубоко-глубоко внутри, почти похороненные полученным воспитанием — и вот они-то спасут его в конечном итоге.

Пока же белое от ярости лицо взрослого Снейпа, стальной хваткой сжавшего предплечье Гарри, образуется в его собственных воспоминаниях, и с ледяным: «Развлекаешься?» — он вытаскивает парня в реальность.

Полагаю, когда до него дошло, куда подевался Гарри, он потратил несколько секунд на то, чтобы перечислить все существующие антидоты по алфавиту прежде, чем окунуться в Омут, иначе он бы задушил единственную надежду человечества прямо там, в своих же воспоминаниях.

— Итак, — Снейп сжимает руку Гарри так сильно, что она немеет («Не убивать. Нельзя убивать. Не убивать!!») — Итак… насладился, Поттер?

— Н-нет, — Гарри пытается освободиться от захвата, ему страшно — губы Снейпа дрожат, лицо белое, в жутком оскале.

— Забавный человек, твой отец, не так ли? — Снейп встряхивает Гарри так сильно, что очки парня соскакивают с носа.

— Я — не -

Снейп со всей силы бросает Гарри на пол («Не убивать, но покалечить!!!»).

— Ты никому не скажешь, что видел! — орет он.

— Нет, — Гарри прыгает на ноги, стараясь держаться от Снейпа как можно дальше, — нет, конечно, я -

— Убирайся, убирайся, я больше никогда не хочу видеть тебя в этом кабинете!

Гарри бросается к двери, и над его головой разбивается склянка с мертвыми тараканами.

Подросток бежит и останавливается лишь тогда, когда их со Снейпом разделяют три этажа (что очень благоразумно). Он садится на постамент с рыцарем, принимается растирать руку, тяжело дыша и не желая так рано возвращаться в гостиную, все больше погружаясь в ужасную трясину горя.

Снейпа можно понять (но не следует) — помимо прочего, в его голове выходит, что после всего, что было, после уважения, терпения и такта, которые он так старательно пытался проявлять по отношению к мальчишке, Гарри предал его — и Гарри вовсе не обижается на то, что он бросил в него тараканами, ударил (ай-яй) и накричал. Напротив, Гарри в точности понимает, как чувствовал себя Снейп, когда Джеймс унижал его на глазах у других, и с ужасом думает, что Снейп всегда был прав, говоря о Джеймсе так, как он говорил.

Глава опубликована: 04.05.2021

Выбор профессии

Наступают пасхальные каникулы — последний перерыв перед экзаменами, который Гарри проводит в повторении пройденного материала и непрерывных размышлениях о том, что ему открылось в Омуте Памяти. Сочинив малоубедительную отговорку, что он не посещает занятия по Окклюменции, потому что Снейп считает, что Гарри, изучив основы, может дальше двигаться самостоятельно, подросток старательно избегает разговоров об этом — столь же старательно, как Гермиона их начинает.

Юный Игрок недоволен прекращением занятий с самой пятницы, следующей за памятным (во всех смыслах) четвергом, и устраивает Гарри мини-выволочку по этому поводу. Прямо при Живоглоте, который, как помним, является Игроком, лучше всех умеющим конспирироваться.

Впрочем, первое время Гарри удается более-менее съезжать с темы — количество завалов в подготовке к экзаменам, а также ссора Гарри и Чжоу являются наилучшим прикрытием отвратительному настроению парня.

Воспоминание о том, что он видел в Омуте, сжирает подростка изнутри. Снова и снова Гарри прокручивает в голове события, которым стал нечаянным свидетелем, и, хотя большинство вещей ему удается понять верно (например, то, что все это началось из-за того, что Сири всего лишь пожаловался на скуку), ни капли оправдания действиям своих родителей и их друзей Гарри так и не удается найти. Подросток до предела честен с собой — то, как вели себя Мародеры и Лили, выходило далеко за допустимые нравственные рамки. Но подросток на то и подросток, чтобы продолжать мыслить черно-белыми схемами: либо мой отец идеален, либо, раз мой отец сделал недопустимое, он грязь — третьего не дано, о гаммах мы и не слышали, собственную тушку оцениваем точно по такому же принципу, очевидно, так.

Наверняка внутренности подростка сжирает еще и невероятное, ранее неизвестное и оттого особенно разрушительное чувство вины перед Снейпом — он, Гарри, не должен был делать того, что сделал. Потому что получалось, что он мало чем отличается от Джеймса, который, снедаемый вспыхнувшим безрассудством, там и тогда сделал… сделал… Черт! Как все-таки хорошо, что Гарри по малолетству в то время так до конца и не понял, сделал ли Джеймс то, что обещал.

Навалившееся полное понимание Снейпа внушает Гарри ужас и отвращение — гораздо приятнее было бы по-старому ненавидеть его и роптать на все планеты за то, что он такой свинцово-противный ублюдок. Однако это удобное оправдание больше не действует. Внутреннему голосу Гарри больше не сидится на месте — давно уже парню не доводилось так плотно сталкиваться с собственной совестью.

Как бы сам Гарри поступил с человеком, который посмел бы влезть в его воспоминания? Вряд ли этот человек отделался бы простым толчком в грудь. А Снейп Гарри даже не тронул — только руку чуть не сломал, пол им чуть не проломил да швырнул вслед банку с тараканами. И то не в голову — разве считается? У Снейпа, как ни крути, железное самообладание.

Если бы Гарри продолжил разбираться честно (хотя, возможно, он и продолжил, а нам просто об этом не рассказали), то ему стало бы совсем уж тяжко. Снейп никогда не был по-настоящему жесток с ним на занятиях, оправдание поступку Гарри не нашлось бы даже в этом. Безжалостен — да. И то — не тотально. Скорее жёсток. Не расположен к объяснениям — да. Но ведь вряд ли он был в восторге, когда на него свалилась обязанность учить Гарри еще и Окклюменции — при том, что Гарри каждым своим жестом продолжал напоминать ему Джеймса. Но он учил. Он был жёсток с Гарри на своих занятиях. Гарри поступил с ним жестоко и бессердечно. Как Джеймс в тот памятный день.

Помощь приходит неожиданно и совершенно не с той стороны, в которую Гарри с надеждой поглядывал — в ветреный вечер субботы, 28 апреля, парня, одиноко корпящего над книгами в библиотеке, отыскивает Джинни.

Девушка приходит с коробкой шоколадных яиц, только что прошедшей инспекцию лично Амбридж. Понятно, что коробку от миссис Уизли Джинни вряд ли доставили прямо на поле для квиддича, где она с командой тренировалась весь вечер (заместитель главного ловца всея Гриффиндора), но… повод подойти к главному ловцу всея Гриффиндора находится весьма приличный.

Гарри пялится на обертку от шоколадного яйца в своей руке (золотые и серебряные снитчи) и с ужасом понимает, что к горлу подкатывает огромный болезненный комок.

— Ты в порядке, Гарри? — тихо интересуется Джинни.

— Да, все нормально, — хрипит Гарри.

Парень не может понять, почему пасхальное яйцо доставляет ему столько боли. Дело, конечно, не в яйце. Дело в снитчах, в семье, которой у Гарри никогда не было, в корнях, которые кажутся теперь отвратительными, в нем самом, который сам себе теперь кажется неправильным — под стать корням.

— Знаешь, — снова начинает Джинни, — уверена, если бы ты просто поговорил с Чжоу… — милая добрая девочка — был бы предмет ее воздыханий просто счастлив, с кем угодно счастлив, но -

— Я не с Чжоу хочу поговорить, — грубо отрезает Гарри.

— А с кем тогда?

— Я…

Гарри оглядывается. Мадам Пинс несколькими проходами далее выдает стопку книг Ханне Аббот, которая имеет вид совершенно причумленный.

Правильно было бы ответить: «Со Снейпом».

Но Гарри еще не настолько мудр и взросл, а потому он бормочет:

— Мне бы хотелось поговорить с Сириусом, но я знаю, что не могу.

— Ну, — медленно говорит Джинни, вслед за Гарри откусывая кусочек от своего шоколадного яйца, — если ты действительно хочешь поговорить с Сириусом, я думаю, мы можем подумать, как это сделать.

— Да ну, — на манер Рона безнадежно ноет Гарри, — с Амбридж, контролирующей камины и читающей всю нашу почту?

— Штука в том, что, вырастая вместе с Фредом и Джорджем, ты как бы начинаешь думать, что возможно всё, если у тебя достаточно наглости и мужества.

Золотые слова. Истинно — всё. Ну, кроме, пожалуй, приготовления чая. Чай требует навыка, а не наглости и мужества. Чай не может быть приготовлен безрассудно. С другой стороны, что за жизнь без маленького, осознанного и просчитанного риска? Вроде как... макать бисквит в чай. О, есть что-то чрезвычайно волнующее в вероятности, что он может напрочь раскрошиться... но я отвлеклась.

Гарри с удивлением обнаруживает, что ему становится немного легче.

— Что вы делаете?! — орет мадам Пинс, в ярости бросаясь к деткам.

— О черт, я забыла -

— Шоколад в библиотеке! Вон-вон-вон!

И парочка, преследуемая собственными вещами, которые бьют детей по затылкам, уносится прочь. Суров и беспощаден школьный персонал.

Не знаю, как скоро Джинни удается поговорить с близнецами, однако Фред и Джордж подходят обсудить с Гарри План лишь в последний вечер каникул — то бишь аж через неделю — 6 мая. Что с их стороны, вне зависимости от причин, является крайне мудрым ходом — ибо Гермиона, едва услышав о том, что Гарри хочет поговорить с Сири, ожидаемо заводится. Учитывая, что на собрании с близнецами выносится решение действовать на следующий же день, время, которое получает Гермиона в свое распоряжение, чтобы сделать Гарри мозг, весьма и весьма сокращается.

Любопытный нюанс: якобы обмозговывавшие План действий в течение всей недели (ну, плюс-минус, ладно) близнецы не сообщают Гарри практически ничего конкретного — они соглашаются устроить второй раунд ада для Амбридж ради ее отвлечения, однако, как Гарри поговорит с Сири, придумывает сам Гарри — через камин кабинета Амбридж, который не под наблюдением, открыв дверь ножом Сири.

А что бы они предложили Гарри, если бы парень сам не внес это предложение — ведь ни о камине Амбридж, ни, тем более, о ноже Сири они не знают? Что ж, полагаю, для того близнецы и подошли к трио, чтобы вместе подумать, как Гарри связаться с крестным — и какое счастье, что две недели каникул Гарри проводит не даром, и у него уже имеются готовые ответы.

И как все-таки прекрасны близнецы, которые тактично не интересуются, задавая пример окружающим, для чего вообще Гарри вдруг резко понадобился Сири!

— Гарри, — говорит Фред, когда ребята обо всем договорились, — мы начнем где-нибудь в восточном крыле — унесем ее как раз подальше от ее собственного кабинета — я думаю, мы сможем гарантировать тебе, ну, около двадцати минут? — он смотрит на Джорджа.

— Легко, — отвечает Джордж.

Утром 7 мая Гарри просыпается очень рано — ощущения у парня примерно такие же, какими были в день слушания. Ужас вызывает не только мысль о незаконном проникновении в кабинет Амбридж (что само по себе страшит до колик), но и перспектива впервые за две с лишком недели встретиться нос к носу со Снейпом.

Встав и принявшись в беспокойстве пялиться в окно, Гарри, как оно часто с ним происходит (то собачку с котиком увидит, то совушку с письмецом, то фестральчика), замечает нечто интересное: хромая, из Леса выходит Хагрид, тащится к хижине и исчезает внутри — через несколько минут из трубы хижины начинает валить дым — Хагрид разжег камин.

Мы запомним этот эпизод и вернемся к нему, когда придет время.

Пока же время существует, кажется, исключительно для того, чтобы Гермиона не оставляла попыток отговорить Гарри от проникновения в кабинет Амбридж — ее предостережения становятся все более зловещими и ужасными, здорово выводя Гарри из себя, и заканчивается все тем, что к началу Зелий с ней не разговаривают ни Гарри, ни Рон. Что вовсе ее не смущает. Настоящего профессионала Игры (а также истерящую девушку) не способна сбить с толку даже собственная смерть — поэтому мелочи вроде мальчишеского бойкота вовсе не берутся Гермионой во внимание, и она продолжает зловеще шипеть Гарри в ухо разнообразные ужасы прямо в присутствии Снейпа, который в этот понедельник заболевает не только поразительной глухотой, но и не менее поразительной слепотой, игнорируя Гарри совершенно и напрочь (что мальчик, привыкший к подобной тактике дяди Вернона, считает весьма удобным).

В отсутствии постоянных придирок Снейпа, который делает вид, что Гарри вообще не существует, Активизирующий бальзам выходит у Гарри вполне сносным. Только вот Снейп сталкивает со стола склянку с образцом, которую Гарри приносит ему в конце урока для оценки — склянка бьется с жутким звоном под ликующий смешок Малфоя.

— Упс, — мягко произносит Снейп, наблюдая за покрасневшим Гарри с видом злорадного удовольствия на лице. — Еще один ноль, в таком случае, Поттер.

Какой милый, приятный и невероятно добрый человек.

Гарри поворачивается к своему котлу, намереваясь таки заставить Снейпа оценить работу, однако с ужасом видит, что котел пуст.

— Извини! — Гермиона от страха закрывает рот руками. — Извини, Гарри. Я думала, ты закончил, и все убрала.

Да. Снейп тоже весьма продуктивно (то есть глупо и жутко отвратительно) провел каникулы.

Нет, понятно, что Гарри идиот и подонок — кто ж спорит? Даже Гарри не спорит. Только Снейп в результате плотного взаимодействия с подростком на занятиях начал, как и рассчитывал Дамблдор, что-то понимать и относиться к Гарри с некоторым уважением и даже доверием (а как иначе назвать момент, когда ребеночка, как взрослого соратника, дважды (!) оставляют одного в святая святых, он же — кабинет Снейпа?), как Гарри все это дело профукивает, засунув длинный нос в.

Взрослый человек на месте парня уж либо проявил бы сдержанность и не полез бы в чужую тайну, либо ему бы хватило ума и осторожности вовремя оттуда смотаться, пощадив чужие чувства.

Но ведь и Снейп ведет себя совершенно не по-взрослому. Да, да, конечно, все понятно, бывают раны, которые не способно залечить даже время, но если взрослый человек не в состоянии сдержаться и впадает в неадекват, когда в его личное залезает пятнадцатилетний балбес, то потом-то взрослый человек может взять себя в руки и вызвать балбеса на ковер? Как следует обложить, объяснить, что на него смотрели как на соратника, а он… — и прочие взрослые методы устыжения, воспитания и пробуждения совести.

Кстати, дай Снейп Гарри хоть малейшую возможность извиниться, думается, Гарри тут же бы ею и воспользовался. Ибо виноват — и в общем это понимает. Гарри ведь абсолютно ассоциирует себя со Снейпом, искренне ему сочувствуя и горячо осуждая отца — и он бы совершенно точно дал бы это понять Снейпу, будь у него хотя бы намек на возможность и хотя бы мимолетно поданный сигнал, что ему не бросятся грызть глотку, едва он попытается вернуться к теме.

Взрослый человек, каким к этому моменту уже вполне мог бы быть Снейп, должен же дотумкать, что Гарри на самом деле мальчик, и сделать шаг первым, как бы ни было больно и унизительно (между прочим, сделай Снейп первый шаг, возьми он ситуацию в свои руки, сразу бы ему стало куда менее больно и унизительно).

Какой простой и верный способ наладить отношения! Пусть даже отношения и не были бы урегулированы окончательно, взрослая выволочка на тему «Я в тебе разочарован, ты обманул мое доверие и вообще подумай немного головным концом, как неприлично копаться в чужих воспоминаниях» дала бы Гарри возможность открыто признать, что он не прав. После такого все неминуемо стало бы налаживаться (а уж сообщи Гарри Снейпу, как неприятно ему было видеть своего отца в таком свете — это был бы настоящий прорыв).

Но нет, Снейп уничтожает в Гарри все крохи симпатии на корню — с грохотом разбивающейся склянки на первом же после скандала уроке. Бесхитростно и как мальчишка, честное слово. Совершенно по-детски звучит это его: «Упс», — и, как мне думается, спонтанно совершается мелкая гадость (не зря Малфой хихикает и ликует — подобное поведение скорее характерно для него, 15-летнего балбеса-слизеринца, чем для Снейпа, 36-летнего декана Слизерина и талантливого шпиона-бойца) — увидел, что Гермиона опустошила котел Гарри, и, поддавшись импульсу, тут же уничтожил результат (самое обидное — весьма неплохой) труда мальчика. Примитивно, зато очень действенно — крохи желания пойти на контакт в Гарри напрочь исчезают.

Знали бы они вдвоем, что им предстоит… И ведь один шаг — кого-то из них, баранов — отделял их всех от того, чтобы все пошло совершенно по-другому! Боже, даже страшно думать, как бы все вышло — он бы мог стать Гарри едва ли не самым близким преподавателем — и я прямо не представляю, я не в состоянии здраво расценивать, как много вещей можно было бы избежать и изменить — включая его финал.

В общем, Гарри оказывается в таком раздрае чувств, что даже забывает о консультации по выбору профессии, назначенной ему у Макгонагалл как раз на половину второго на Прорицаниях — и бежит в ее кабинет, лишь когда Рон интересуется, почему он все еще не там.

— Простите, профессор, — выдыхает Гарри, — я забыл -

— Не важно, Поттер, садитесь, — коротко и быстро выдает Макгонагалл.

Судя по ее слегка дрожащим рукам, в раздрае чувств находится не один Гарри. Причина, хихикающая при появлении подростка, обнаруживается тут же в углу — Амбридж с ее извечным блокнотом.

И если кто-то думает, что Амбридж инспектирует все консультации по выбору профессий, то я советую ему подумать еще раз — это физически невозможно, учитывая, что консультации ведутся параллельно на всех четырех факультетах. Нет, Амбридж здесь именно из-за Гарри, и Макгонагалл воспринимает сие как личное оскорбление с самой первой секунды появления дорогого Инспектора в ее кабинете. Грядет второй на памяти Гарри раунд разборок.

После краткого описания ужасов, которые Гарри светят, если он таки действительно решится стать мракоборцем («…они берут только самых лучших, я не думаю, на самом деле, что за последние три года кого-то брали», — то есть Тонкс на данный момент — последний зачисленный в штат мракоборец и личная ученица Грюма; вау), Макгонагалл берет небольшую паузу, которой Амбридж немедленно пользуется. Будто проверяя, как тихо она может это сделать, Амбридж издает свое «кхе-кхе».

— Вы, вероятно, хотите знать, какие предметы вам необходимо взять? — слегка повысив голос, спрашивает Макгонагалл («Мальчик, спи скорее! Помни: твоя подушка нужна товарищам. Не растягиваем удовольствие, быстро консультируемся и уходим, пока я еще держу себя в руках. Консультироваться долго — травмоопасно»).

— Да, — по примеру Макгонагалл Гарри старается не обращать на Амбридж никакого внимания. — Наверно, Защиту от Темных Сил?

— Разумеется. Я бы также посоветовала -

Амбридж кашляет погромче.

Макгонагалл на мгновение прикрывает глаза («Держись, Минерва, помни, что здесь ребенок») и, вновь их открыв, продолжает о Трансфигурации, Чарах и Зельях:

— …да, Поттер, Зелья, — на лице Макгонагалл мелькает легкая тень улыбки («Прекрасно понимаю…»). — Яды и антидоты — существенная наука для мракоборцев. И я должна сказать вам, что профессор Снейп совершенно отказывается брать студентов, заработавших что-то, ниже «Превосходно» на С.О.В., так что -

Учитывая, что Гарри очень не мешало бы пропихнуть на Ж.А.Б.А., необходимые мракоборцам (а куда еще этому лбу податься?), уверена, Макгонагалл и Дамблдор уже не раз заводили на всяких собраниях мягкие разговоры со Снейпом на тему того, чтобы он снизил порог доступа. Однако, увы, Снейп всякий раз произносил свое категоричное «нет». Надеюсь, Макгонагалл не сунулась к нему дополнительно перед консультацией Гарри — иначе ее могло встретить натуральное клацанье клыков, учитывая новые обстоятельства…

Амбридж кашляет наиболее громко.

— Могу я предложить вам средство от кашля, профессор? — коротко говорит Макгонагалл, не удостоив Амбридж взглядом.

Да начнется битва!

— О, нет, большое спасибо, — Амбридж хихикает. — Я просто подумала, не могу ли я сделать малюсенькое замечание, Минерва?

— Я полагаю, — сцепив зубы, отвечает несравненная британка Макгонагалл, — вы найдете, что можете.

Вот была бы Амбридж нормальной, она бы молча послушала всю консультацию, а затем бы высказала все свои замечания Макгонагалл лично — или вообще бы не прерывала сие тайное священнодействие своим присутствием — это некорректно, студенты могут стесняться. Но она считает себя умной. Потому говорит этаким растяжечным сладеньким голоском:

— Мне просто было интересно, обладает ли мистер Поттер тем темпераментом для мракоборца?

Ну, подтекст в полуфинале ясен. Но упрек выбран чрезвычайно некорректно. Я молчу уже о форме обращения.

— Вот как? — свысока отвечает восхитительная британка Макгонагалл и, вновь повернувшись к Гарри, будто ее не прерывали, продолжает свою консультацию, оценивая успехи подростка и указывая на предметы, которые, как ей кажется, ему необходимо подтянуть. Но -

— — вы точно уверены, что не нуждаетесь в средстве от кашля, Долорес? — жирным курсивом переспрашивает Макгонагалл.

Амбридж не понимает, что это первое и последнее предупреждение, а потому с той же очаровательной уклончивостью начинает с другого боку:

— О, нет нужды, спасибо, Минерва. Мне просто было интересно, располагаете ли вы последними оценками Гарри по Защите от Темных Сил? Уверена, я приложила заметку.

Опять же Макгонагалл понимает подтекст. Амбридж не умеет по-человечески выразить свои мысли, а работать над корректностью ей лениво.

— Что, вот эта вещь? — Макгонагалл, великолепнейшая британка, двумя пальцами выуживает розовый кусочек пергамента из дела Гарри, осматривает его, слегка приподняв брови, и затем сует обратно без единого комментария.

— Да, как я говорила, Поттер, — произносит она, — профессор Люпин считал, что вы демонстрируете выраженные способности к предмету, и очевидно, что для мракоборца -

— Вы не поняли мою заметку, Минерва? — медовым голосом поет Амбридж, позабыв кашлянуть. В состязании воль и самообладания она продула.

И в третий раз подтекст не отличается глубиной и изяществом, поэтому Макгонагалл включает себе зеленый свет — хотите при ребенке, Долорес, будет вам при ребенке.

Да, она нехорошая, очевидно, так. В нормальном состоянии она бы, вероятно, отдала Амбридж ее заметки и предложила бы поработать со своим студентом и его успеваемостью вместо того, чтобы, как говаривала Анна в личном ЖЖ на личную тему, гонять дуру за большую зарплату. Но за последнее время Макгонагалл, видимо, слишком достали шпильки в косвенной форме конкретно от данного существа, так что она цепляется за фразу Амбридж о культивировании в Гарри ложных надежд и выдает ей синдром «Кошка не просто заговорила, а сразу прыгнула на горло».

За следующие пять минут Амбридж узнает много интересного о:

а) результатах, которые Гарри может достичь под руководством любого компетентного преподавателя;

б) том, что она, Макгонагалл, превосходно осведомлена о шансах Дамблдора вернуться в школу, и они очень высоки;

в) высочайшем уровне владения Макгонагалл материалом по теме летнего слушания Гарри и ее отношении к этому цирку;

г) принципах выборности на пост Министра Магии;

д) и, наконец, том, что Амбридж, судя по всему, пора отдохнуть («Вы бредите»).

Кроме прочего, Макгонагалл в порыве чувств обещает Гарри, что поможет ему стать мракоборцем, даже если это будет последним, что она сделает в своей жизни, что лично у меня всякий раз вышибает слезу или две.

При этом, само собою, она смотрит Амбридж прямо в глаза, выражение ее лица презрительно, вскакивание на ноги у нее получается жестом гораздо более внушительным, чем у Амбридж, и она разбивает все аргументы дорогого директора в пух и прах так, что Амбридж просто нечего возразить ни по одному из пунктов.

Что бы вот Амбридж не прицепиться к той же Трелони или хотя бы к Стебль, к этим из разряда жалких и милосердных соответственно? Все бы прошло тихо, кротко и уступчиво. Ну, может, с небольшой, удовлетворяющей голод Амбридж истерикой. Так нет же, она бросается на Макгонагалл, ту, которая с чувством некоторой значимости собственной личности и личности своих подопечных, за которых она готова перегрызть горло любому — даже Дамблдору.

Когда Макгонагалл отпускает Гарри, и мальчик быстро сматывается из-под огня, их с Амбридж крики уже слышны по всему коридору («Чтоб я вас видела на одной ноге, а вы меня — одним глазом!» — «Минерва! Я все расскажу Корнелиусу!»), а на собственный урок в классе Гарри Амбридж приходит, немного опоздав и сильно отдуваясь. Думаю, именно в этот миг терпение обеих дам лопается окончательно, и разборки плавно перетекают в сферу неконтролируемую и грозящую плачевными последствиями.

Однако это — пока в будущем. В данный момент Гарри больше тревожат не отношения двух кошатниц, а то, что ему теперь делать. С жужжащей под ухом Гермионой, возобновившей свои попытки отговорить друга от взлома кабинета Амбридж, которая «уже в очень плохом настроении», с жужжащей в голове собственной совестью, которая не может пережить мысли, что его, Гарри, исключат сразу после того, как Макгонагалл поручилась за него, Гарри всю сдвоенную Защиту сражается с собственной натурой. Ничто не мешает ему просто пойти в гостиную после уроков и надеяться, что когда-нибудь летом он сможет улучить момент и спросить Сириуса… ничто, кроме того, что Гарри тошнит от подобного благоразумия… Да, до своих поступков в Игре-7 Гарри еще не дорос, в конце концов, что за жизнь без маленького риска? но, если его поймают…

Рон твердо молчит, затем теряет терпение и цедит Гермионе: «Отдохни, ладно? Он сам может решить», — и Гермиона на какое-то время затыкается. Но Гарри, чувствуя, как бешено колотится сердце, не может решить даже тогда, когда выходит из кабинета, когда далеко-далеко слышится гул, безошибочно указывающий на то, что близнецы начали второй раунд ада, когда Амбридж, находящаяся на низком старте еще с первого, выскакивает из класса и несется в восточное крыло замка -

— Гарри, пожалуйста! — слабо молит Гермиона — но Гарри уже бежит…

Что ж, получается очень неплохая тренировка умения прорываться в чужие запертые территории, и, хотя мне кажется, что совсем одного Гарри не оставили (не дают покоя мне со скрипом повернувшие голову в сторону парня, когда он за ними прятался, рыцарские доспехи), она проходит весьма успешно. Хороший опыт. В будущем пригодится.

Везет еще, что все так чудесно совпадает — и полукровка-Амбридж, которой больше свойственно действовать грубо и по-магловски (чего стоят только три прикованные метлы Гарри и близнецов в ее кабинете) и не запечатывать свой кабинет 394 заклинаниями, так что даже нож Сири легко его открывает, и общий переполох, в котором ни сама Амбридж, ни Филч, ни чьи-либо ненужные глаза не замечают ряда деталей (вроде открытой двери, что Гарри оставляет, когда уходит, или коробочки с Летучим порохом не на своем месте) — очень везет; на первый раз — довольно неплохо. Второй, как и у Сири в этом году, пройдет значительно хуже.

Пока же Гарри сует голову в камин, и она оказывается на Гриммо. За столом на кухне сидит мужчина, сосредоточенный на листе пергамента перед ним.

— Сириус?

Человек подпрыгивает и оборачивается. Это Люпин.

— Гарри! — Люпин абсолютно шокирован. — Что ты — что случилось, все в порядке?

— Да, — мямлит Гарри. — Мне просто было интересно, — он бессознательно повторяет Амбридж, — в смысле — мне просто захотелось… э… поговорить с Сириусом.

— Я позову его, — Люпин ошеломленно поднимается на ноги, но мудро не тратит время на расспросы, — он ушел наверх посмотреть, где Кикимер, он, кажется, снова прячется на чердаке…

Люпин спешит прочь из кухни. Довольно скоро он возвращается, Сириус следует за ним по пятам.

— Что такое? — быстро спрашивает он. — С тобой все в порядке? Тебе нужна помощь?

И Люпин, и Сириус выглядят невероятно обеспокоенными — очевидно, что появление Гарри в камине кухни оказывается для них полной неожиданностью (о, как Сири будет гордиться Гарри, сначала догадавшись с Люпином, а затем и услышав подтверждение от Фреда и Джорджа, из чьего камина Гарри дерзнул поговорить!), и за те секунды, что они бежали к парню, оба успели понавыдумывать себе тонну разных ужасов, что могли с Гарри произойти.

— Нет, ничего такого… я просто хотел поговорить… о папе.

Люпин и Сири удивленно переглядываются («Он заболел, Лунатик?» — «М-может, ударился…»), но Гарри, не смея растягивать время, которое неумолимо утекает, принимается без обиняков выкладывать, что его беспокоит.

Стоит сделать небольшую ремарку: разговор с Люпином и Сири получается, как оно обычно бывает со всеми разговорами с Игроками, очень многослойным. Чтобы понять его значение до конца, требуется последовательно рассмотреть несколько затронутых тем: а) отношения Люпина и Сири между собой и с прошлым; б) отношения Кикимера и чердака; в) какие последствия имеет разговор; г) какое место во всем этом занимают Дамблдор и, собственно, взрослый Снейп.

Начнем, пожалуй, с первого.

Когда Гарри заканчивает свой рассказ, парочка некоторое время молчит («Лунатик, давай ты первый!» — «Не, ну а что я-то?!»).

— Мне бы не хотелось, — наконец тихо произносит Люпин, — чтобы ты судил своего отца по тому, что ты там видел, Гарри. Ему было всего пятнадцать -

Мне пятнадцать! — горячо восклицает Гарри.

— Послушай, Гарри, — примирительно начинает Сири («Лунатик, ты чего такой неубедительный сегодня?» — а потому что наступили на больную мозоль — и за этим «не суди своего отца» скрывается совсем тихое и робкое «и нас тоже»), — Джеймс и Снейп ненавидели друг друга с мига, как друг друга увидели, это было одной из таких вещей, ты можешь это понять, разве нет? — Люпин. Рассказ об отношениях Гарри и Драко. — Я думаю, Джеймс был всем, чем так хотел стать Снейп — он был популярен, был хорош в квиддиче, — снова Люпин, его удобная и понятная деткам версия, которую он озвучил еще в Игре-3, — хорош почти во всем, вообще-то, — о, а это уже Сири. — А Снейп был просто таким маленьким чудаком, который был по уши в Темных Искусствах, в то время как Джеймс — чем бы он тебе сейчас ни казался, Гарри — всегда ненавидел Темные Искусства.

Что ж, понятно, что объяснить все нюансы они не в состоянии, потому что это нереально и долго, к тому же, Сири не настолько хороший толкователь, а Люпин просто не решился бы, даже будь у него в запасе десятилетия. Слишком это живая рана — и кто добровольно захочет углублять Гарри в ту же самую, например, историю с почти свершившимся убийством? А в ее причины?

Но мне нравится то, как Сири показывает здесь себя — видно, что заточение (больше на Гриммо, чем в Азкабане, если уж быть совсем честной) не прошло даром — он много думал о Мародерах и Снейпе сам и, кажется, даже что-то такое немного понял. Сильно подозреваю, что не без помощи Люпина (какого черта тот делает на Гриммо, кстати?).

— Ага, — говорит Гарри, — но он просто напал на Снейпа без всякой причины, просто потому… ну, просто потому, что ты сказал, что тебе скучно, — подросток слегка смущается, но тем не менее заканчивает мысль.

— Я не горжусь этим, — быстро отвечает Сири.

Люпин косится на друга (еще бы не покоситься — прошли десятилетия, а Сири только это и может сказать? «Я не горжусь этим»? Даже не знаешь, радоваться ли такому прорыву или огорчаться подобной тугости) и произносит:

— Послушай, Гарри, что тебе надо понять, так то, что твой отец и Сириус были лучшими в школе во всем, что они делали — все думали, они были вершиной крутости, — «А повторю-ка я то же, только другими словами!» — если их иногда немного уносило -

— Если мы были иногда заносчивыми маленькими болванами, ты имеешь ввиду, — говорит Сири.

Люпин улыбается. Нет, все-таки — радоваться. Пусть это — все, что может сказать Звезда о своих выходках в школе, которые по жестокости своей… ладно, об этом уже написано, к чему повторять? В случае Сири это — верх покаяния вслух.

— Он все время ерошил волосы, — с болью в голосе произносит Гарри.

Сири и Люпин смеются.

— Я забыл об этой его привычке, — нежно произносит Сири.

Я думаю, это один из самых грустных моментов — то, что говорит Сири. Не было и дня, чтобы он не думал о Джеймсе, он безумно по нему скучает. Но многие вещи постепенно исчезают из его памяти. Сириус забыл о такой характерной детали, как постоянно взъерошенные волосы лучшего друга. Прошло 15 лет, и он действительно об этом забыл.

— А он играл со снитчем? — жадно интересуется Люпин.

— Да…

Наверное, это странно — живешь себе, живешь, как-то свыкся со всеми потерями, иногда ностальгируешь об отдельных вещах, скорее даже, не о чем-то конкретном, а так — о времени, об атмосфере — а затем на тебя сваливается целый ворох полузабытых подробностей. Сваливается не откуда-нибудь, а из уст сына давно умершего друга, сына, так похожего на своего отца, что непонятно — плакать или смеяться.

— Ну… я подумал, он был немного идиотом, — признается Гарри, глядя в умиленные лица оставшихся Мародеров.

— Конечно, он был немного идиотом! — восклицает Сири.

Для него, взрослого мужика, который был лучшим другом отца Гарри, это абсолютно естественное признание, имеет право. Гарри же привык думать об отце, как об идоле, идеале прекрасного и нравственного — и, безусловно, стыдится того, что увидел, что иногда Джеймс мог вовсе не отличаться от гаденыша-Драко или раздолбая-Рона, то есть — вау! — оказывается, был живым человеком. Что ж, надо ж когда-нибудь спускаться с небес на землю.

— Мы все были идиотами! — Сири пробивает потолок покаяния. Да, подумаешь, чуть человека не убили, какая нелепость. — Ну — не Лунатик, конечно.

Люпин качает головой.

— Разве я когда-либо сказал вам отстать от Снейпа? Разве у меня когда-либо хватило духу сказать, что я думал, что вы перешли черту?

Вот у Люпина и работа над ошибками, и раскаяние получаются лучше. Он прекрасно понимает, что виноват не меньше. Он молчал и игнорировал то, что делали его друзья, хотя Дамблдор назначил его старостой, и он был обязан контролировать их поведение. Он мог бы повлиять на них, но не делал этого. Он показал себя трусом и лицемером. Он не показал себя не только гриффиндорцем, но и просто нормальным человеком. И он знает это — и не возражает против того, чтобы каяться за это перед Снейпом всю жизнь. В то время как Сири только и может сказать, что:

— Да, ну…

Конечно, и Сири по-своему прав, и дальше он успокаивает (в своей особой манере) Люпина: «Иногда ты заставлял нас себя стыдиться… это было что-то…» — надо полагать, лишь после тех двух — и второго в особенности — жестоких раз. Но… Снейп — далеко не кисейная барышня, он отдавал столько же, сколько и получал, Сири действительно считает, что они квиты, а Люпин, просто потому что он Люпин, гонит свою обычную сентиментальную волну.

Истина, как водится, лежит где-то посередине — в конце концов, издевательства Мародеров стоили Снейпу всего, чем он выбрал наполнить свою жизнь (иной уж вопрос — чем именно), а они отделались лишь парой визитов в больничное крыло… но, с другой стороны, и Сири, и Люпин в итоге тоже потеряли единственное, ради чего жили…

— И, — озвучивает Гарри самое страшное, самое отвратительное преступление папы, твердо намереваясь выложить все, что его пожирало, — он все время смотрел на девочек у Озера, надеясь, что они посмотрят!

— А, ну, он всегда делал из себя дурака, когда Лили была рядом, — Сири пожимает плечами. — Не мог остановиться и не выделываться, всякий раз, когда был поблизости.

Люпин и Сири, вскочив на одну им понятную волну, действительно не замечают, что вещи, естественные и понятные для них, Гарри в упор не понимает. Парню бы разжевать все по полочкам — а они коротко да просто, будто это так очевидно… Конечно, очевидно — с высоты лет, а не когда тебе всего пятнадцать.

— Как вышло, что она вышла за него? — Гарри чувствует себя несчастным. — Она его ненавидела!

— Неа, нет, — возражает Сириус.

А, ну, вот теперь понятно, да. Видимо, Гарри надо было прочесть между строк, что от любви до ненависти — и всякое такое… Мне кажется, даже Джимми на облачке в этот момент высказывается куда конкретнее: «Ой, тихо ты, Гарри! Я могу тебе такое рассказать, что у тебя кровь из ушей польется» (Лили: «Ты хочешь усугубить это всё деталями?»).

— Она стала встречаться с ним на седьмом курсе, — поясняет Люпин.

— Когда Джеймс немного сдул свою голову, — добавляет Сири. Надо понимать, когда не дал памятной шутке Сири осуществиться до конца.

— И прекратил швыряться в людей проклятьями просто ради смеха, — говорит Люпин. Видимо, когда его окончательно заела совесть после случая у Озера.

Да, в самом деле — Люпин и Сири, избегая погружаться в слишком усугубляющие дело детали, только и могут, что отдакиваться от Гарри общими и малопонятными (тем, кто не в теме) фразами.

Но тот, кто не в теме, очень хорошо сечет главное:

— И даже в Снейпа? — спрашивает Гарри, являя собой воплощение Строгого и Неподкупного Судного Дня, торчащего из камина кухни.

— Ну, — медленно произносит Люпин, — Снейп был особым случаем.

Ах, как прекрасна эта фраза — и вот только Люпин мог додуматься ее произнести, это типично его манера. Нет, конечно, он потом немного развивает тему, уводя Гарри все дальше от истинной проблемы, мол, «он ведь никогда не упускал возможности проклясть Джеймса», а потом давит на нужную кнопку: «…ты же не можешь реально ожидать, что Джеймс стал бы спускать это с рук, правда?» Потом подключается Сири: «Она не знала об этом слишком много, сказать по правде. Я имею ввиду, Джеймс не брал Снейпа с собой на свидания и не проклинал его на ее глазах, так ведь?» — и тема как-то сама собой заминается, хотя мальчики очень плотно подходят к главным пунктам разбирательства, к тому, почему так упорно лез в эту пару Снейп (о, это действительно… м… особый случай) — но Люпин красноречиво молчит, а Сири следует его примеру. Чего Гарри сейчас точно не надо знать, так это вот этого. А то ляпнет в какой-нибудь очередной ссоре со Снейпом — Снейп ведь все живое в порошок сотрет…

Скорее ощущая, чем догадываясь, что что-то тут не слишком убедительно, Гарри продолжает хмуриться (чуйка у подростка год от года все круче).

— Послушай, — говорит Сири, нахмурившись в свою очередь, — твой отец был лучшим другом, какой у меня был когда-либо, и он был хорошим человеком. — Прекрасный аргумент. Чисто сириусовский. Мамой клянусь и все такое. — Многие люди идиоты в пятнадцать. Он вырос из этого.

— Ага, ладно, — тяжко вздыхает Гарри. — Я просто никогда не думал, что мне будет жаль Снейпа.

— Раз уж ты вспомнил, — Люпин сводит брови, ибо до него, отпущенного воспоминаниями и волной ностальгии, начинает медленно доходить корневая суть проблемы, — как отреагировал Снейп, когда узнал, что ты все это видел?

— Он сказал, что никогда больше не будет учить меня Окклюменции, — безразлично отвечает Гарри. — Как будто это большое де-

А вот далее следует настоящая истерика в рядах взрослых и хладнокровных бойцов:

— Он что?! — вопит Сири.

— Ты серьезно, Гарри? — быстро переспрашивает Люпин. — Он перестал давать тебе уроки?

— Я иду туда поговорить со Снейпом! — выдает Сири и в самом деле начинает подниматься на ноги.

Люпин усаживает его на место (краткая автобиография Римуса Люпина будет называться так: «Сириус, нет!»):

— Если кто-то и поговорит со Снейпом, это буду я! — твердо произносит он.

Ой, ну да, конечно. Почти два года ходил как в воду опущенный, а тут вдруг глаза заблестели. Дело тут вовсе не в том, что Сири схватят и все такое, дело в том, что это Люпину надо поговорить с предметом своей пожизненной фиксации и решить наконец целый ряд накопившихся вопросов — тем более, Повод возник железный. О, он поговорит, можно не сомневаться, он свой шанс не упустит (равно как и Снейп не упустит шанс принести великую жертву. К себе в кабинет), но прежде:

— Гарри, прежде всего, ты должен пойти обратно к Снейпу и сказать ему, что ни под каким предлогом он не должен прекращать уроки — когда Дамблдор услышит -

Он нас всех прибьет.

Отложим в сторону вопрос о вновь так вовремя настигнувшей Директора глухоте (две недели с горкой прошло, а он все еще не прознал о главной новости?) и заметим мимоходом: Люпин прекрасно знает, что, как Гарри ему тут же и сообщает, подросток не может пойти к Снейпу, тот его убьет, однако он все равно настаивает на том, чтобы именно Гарри сделал первый шаг:

— Гарри, нет ничего более важного, чем научиться Окклюменции! Ты понимаешь меня? Ничего!

Люпин знает, что доберется до Снейпа всяко позже, чем может это сделать Гарри — а пауза в уроках и без того вполне значительна, растягивать ее еще дольше опасно и потому, что об этом может «услышать Дамблдор» (если еще не услышал, в чем Люпин, уверена, пораскинув мозгами, начнет сильно сомневаться). Таким образом Люпин, кроме прочего, пытается спасти Снейпа от неминуемой смерти от рук разгневанного Директора.

И — да, чего уж тут — хитрый оборотень понимает, как здорово скажется на отношениях Гарри и Снейпа покаяние Гарри. Кто-кто, а уж он-то прекрасно знает, что такое быть неуверенным в ситуации и упустить тот самый момент для разговора.

Ни Люпин, ни Сири с самого начала как-то совершенно не удивляются наличию Омута Памяти в истории, а также тому, как вышло, что Снейп оставил Гарри одного в своем кабинете.

Ну, с Сири все понятно, сие для Звезды слишком мелко — но почему-то я очень уверена, что Люпин непременно и сразу въезжает во все, что произошло с этой Окклюменцией, что сие был так или иначе план Директора по сближению двоих строптивых мальчиков — и мимоходом, как оно у него бывает, легко и ненавязчиво пытается тому до кучи еще и способствовать.

К сожалению, на Гарри подобное давление с минимумом объяснений действует всегда одинаково — резко отрицательно — посему подросток малоубедительно соглашается, что попробует — и разговор оказывается прерван (то бишь Люпин, вопреки обыкновению, не сумел его эмоционально завершить и утвердить так, чтобы Гарри не только понял, но и сделал) бегущим со всех ног в кабинет Амбридж Филчем, у которого от восторга даже напрочь пропадает ревматизм.

Результаты рискованной беседы с Сири и Люпином остаются весьма смазанными — ни Гарри не находит успокоения в разговоре, ни окружающие его взрослые больше не могут сидеть в Нирване, ни о чем конкретном не тревожась.

Глава опубликована: 10.05.2021

Иной выбор профессии

Ворвавшись в кабинет с победоносным криком: «А, она оставила дверь открытой -», — Филч находит в ящике стола Амбридж разрешение на применение розог и несется прочь. Гарри, едва успевший набросить на себя мантию-невидимку при его появлении, дав смотрителю фору, вскоре следует за ним на шум, доносящийся из холла.

Повезло, очень повезло Гарри, оболтусу, что Филч счел совпадением открытую дверь и скрывал от Амбридж то, что он сквиб (во время первого раунда диверсии близнецов она кричала смотрителю не пытаться обездвижить фейерверки, явно не зная, что тому сие не под силу даже при большом желании, и Филч отвичал ей, что не будет. Забавно, что главным помощником Амбридж в школе становится представитель столь ненавидимых ею полукровок-«недочеловеков») — следы присутствия Гарри в кабинете оказываются очень удобно затертыми.

В холле творится примерно то же, что происходило в вечер увольнения Трелони — вся школа собирается в круг, толкаясь рядом с членами Инспекционной Дружины и Амбридж, которым, вне всякого сомнения, удалось загнать в угол Фреда и Джорджа.

— Итак, — триумфально провозглашает Амбридж, — итак — вы думаете, это смешно — превратить школьный коридор в болото, да?

— Очень смешно, да, — говорит Фред, глядя на Амбридж без тени страха. Не, ну а что, она убьет его, что ли? Чего ему бояться?

— Я достал разрешение, директор, — пыхтит Филч, пробравшись к Амбридж и размахивая листком пергамента, который минутой ранее утащил прямо на глазах Гарри. — У меня разрешение и есть розги, они ждут… о, дайте мне сделать это сейчас…

Еще один оргазмирующий на мою голову… С большим сожалением вынуждена признать, что Дамблдор приютил в школе, полной детей, латентного маньяка-садиста.

— Очень хорошо, Аргус, — произносит Амбридж. — Вы двое сейчас узнаете, что случается с нарушителями в моей школе. — Не такой тяжелый случай Синдрома Тома, но тоже весьма показательный.

Тут надо себе очень точно представлять, кто такие близнецы Уизли, чего Амбридж явно не делает.

Эта уникальная парочка являет собой такой тип отношений, который недоступен никаким другим абстрактно взятым двум разным людям, как отзывался о них наконец нашедшийся автор с Астрономической башни Friyana. Любые парные взаимодействия естественным образом подразумевают конфликты, частота, форма и причины которых определяются лишь уровнем отношений. Здесь же скорее имеется некий постоянный слегка шизофренический диалог одной личности с самой собой, а не парное взаимодействие.

Близнецы легки, непоседливы, говорливы, но не болтливы. Они не перегружают собеседника информацией, поток их словоизлияний сбивает с толку и вызывает больше улыбку, чем раздражение. Самое характерное в них — неуемная изобретательность, которую сложно назвать именно творчеством — она слишком безлична и практически не несет оттенка демонстративности или жажды славы (признание, восхищение и прочие лавры, принадлежащие близнецам — это просто приятный бонус, но никак не самоцель и не повод гордиться). При этом она очень целенаправлена. И базируется на идее, которая всегда идет впереди любого поступка близнецов. Эта пара живет, мыслит и существует идеями разной степени гениальности, умудряясь из давно известного и простого создавать новое и улучшенное, нередко даже — в ортогонально иной относительно изначальных ингредиентов области применения.

Фреда и Джорджа, при всех их кажущейся разболтанности, нельзя назвать неорганизованными. Они с легкостью нарушают чужие правила (и здесь проявляя нечеловеческую изобретательность), но, совершенно не напрягаясь, соответствуют собственным — в том смысле, что успевают слишком многое для пары раздолбаев, внешне не создавая впечатление людей, то и дело над чем-то работающих.

Они редко (если не сказать — никогда) выходят из себя, прекрасно способны держать себя в руках, а свои эмоции и желания — под контролем. В Игре-5, к примеру, близнецы уже всерьез демонстрируют не просто огромный объем выполняемой ими работы, но и невероятную степень целеустремленности, продуманности оной работы и ее организованности.

Кроме прочего, одна из характернейших их особенностей — они ведут за собой, но никогда себя не выпячивают. Они очень лихо умудряются даже в разговорах переводить акценты с самих себя на свою деятельность или окружающий мир и его странности (вещи, вызывающие интерес). Они не то что не зациклены на себе — для них, такое ощущение, собственные личности повод для акцентуации просто не представляют. В отличие от множества других интересных вещей.

Наконец, Фред и Джордж не просто способны к бесстрашной активности — временами они, их слова, действия и мотивы, едва ли не жестоки по отношению к чужой трусости, слабости или пассивности. Причем жестоки до безжалостности, без оглядок на этичность или допустимость своего поведения, без колебаний. Они превосходные эмпаты — без эмпатии так лихо чувствовать чужую суть просто невозможно.

Ими владеет особая гениальность, которая, как правило, превращает человека в некое олицетворение хаоса, фонтанирующее идеями, о которые ему буквально невозможно не спотыкаться на каждом шагу. Все это — идеи, подобная гениальность, которую в себе никакой водой не зальешь — неизбежно обрекают своих жертв на одиночество. Любой человек, принимающий свою сущность и под стандарты не подстраивающийся, активно собой и своей жизнью доволен и не очень понимает смысла и значимости того, что принято у «нормальных» людей. А нередко даже не замечает, в чем именно отличается — и почему это его вообще должно волновать.

Но в случае именно близнецов все крайне своеобразно. Наличие брата-близнеца перечеркивает вопрос о нахождении кого-то, близкого по духу, сразу и изначально — и только увеличивает разрыв с социумом в целом и его стандартами в частности.

Фред и Джордж, взятые отдельно, еще не факт, что решились бы на такой отважный шаг, как забивание на выпускные экзамены и принятие решения строить дальнейшую жизнь без базовой корочки. Как, по сути, принятие решения пойти против родителей (ну, матери), бросив школу. Это ведь не просто безбашенно смелый поступок, это Свое Мнение — без учета мнений и ценностей окружающих.

Однако близнецам, по большому счету, на все это плевать, они точно знают, чем хотят заняться — реализацией своих идей — и ничьи ожидания, переживания и страдания не собьют их с выбранного пути. Они и без того терпели с самого лета, сначала, видимо, под мужицкой (то есть заслуживающим уважения, авторитетным) просьбой отца, что, мол, матери после ухода Перси и так плохо, затем уговаривая себя, что есть квиддич и исследования рынка, и это повод остаться — однако терпение рано или поздно лопается даже у терпеливых близнецов — особенно когда в него регулярно тыкать розовой толстенькой жабообразной иголкой.

Опять же, мама, папа, Дамблдор — да, вопросов нет, ради конкретных них можно и потерпеть. Но Фред и Джордж, взятые вместе, не оглядываются на общество. Не уперлось оно им никуда, они занимаются тем, что считают правильным. Проявленность характерных особенностей личности каждого возводится в квадрат, и близнецам становится наплевать на все, что вне их — причем не только в такой частности, как проявления социальной власти в лицах возмущающихся их деятельностью старост. Им наплевать настолько, что они могут позволить себе забить на окончание обязательной для всех волшебников школы и не бояться при этом остаться за бортом бурлящей вокруг жизни. Их просто не пугает возможное одиночество, возможный провал.

Они слишком дружелюбны и альтруистичны, чтобы оглядываться на то, что надо или не надо им самим, когда дело касается вопросов поменьше, чем выбор, куда жить. Гуляки, они никогда не откажут сделать приятное хорошему человеку — их отношение к Гарри, сцена, в которой 15-летний Фред приглашает Анджелину на Святочный бал, и то, как он это делает — лишнее подтверждение этой черте их с Джорджем характеров.

Они отменные собеседники и неплохие врачеватели душ, впрочем, это для них больше побочный эффект дружбы, чем самоцель — им гораздо интереснее менять и раскрашивать целый мир сразу, чем отдельные его души. Опять же, оригинальность их действий на этом фронте нередко превращает все окружающее в хаос. Зато весело.

Воспитывать Фреда и Джорджа или иным образом пытаться на них давить — занятие изначально бессмысленное. Это понимают Артур, Дамблдор, Билл и Чарли, Рон и Джинни, Гарри и Люпин с Сири — и совершенно не понимают Молли, Перси, Гермиона и Амбридж.

Во-первых, близнецы бесформенны, как медузки — хоть заприжимайся по центру, они все равно целиком перетекут в края и оттопырятся. Еще и прокомментируют оттуда, как забавно выглядит тот идиот, который сейчас занимается бесцельным сотрясанием воздуха, полагая сей бессмысленный процесс воспитанием.

Во-вторых, они превосходно способны воспитывать себя самостоятельно — но только туда и в том, что полагают верным и стоящим. Гундеть, истерить, обижаться, требовать, угрожать и ждать от близнецов «примерного» поведения — себе дороже. На них можно смотреть сквозь пальцы (как всю дорогу делают Дамблдор, позволяя им разрушать свою школу, Макгонагалл и даже Снейп), они все равно не изменятся, а вы все равно не поймете, почему они уперлись на том, на чем уперлись. Пока им Нобелевская премия однажды утром не прилетит.

Впрочем, они ее тут же пропьют с друзьями — не амбициозны они совершенно, им не нужны социальные лестницы, им нужна возможность просто заниматься любимым делом — раскрашиваться мир. Да и мир-то они раскрашивают не потому, что им есть до него какое-то дело — просто так смотрится прикольнее. В кайф.

Что можно еще с ними сделать, так это договориться. Причем договориться по-хорошему, с высоты своего авторитета, но на равных — примерно так, как с ними всю жизнь договаривается Артур. Его они слушают, ибо он предлагает выгодные и, в общем, не сложные вещи — и в целом человек прямой, крутой и адекватный. Типа: давайте вы не будете взрывать школу сегодня, а то мама расстроится, и мне будет плохо — давайте вы взорвете ее позже, когда мама будет в более стабильном эмоциональном состоянии, а пока можете подвести динамит и испробовать его часть на… скажем, слизеринцах, идет?

Кстати, когда Гермиона осенью бьет близнецов ниже пояса, пообещав, что сообщит об их деятельности матери, они же не столько матери пугаются, сколько того, что отец подумает, что они не выполнили условия договора. Договор для таких дельцов — почти синоним чести.

Что касается общечеловеческих идеалов и прочей борьбы за абстрактную справедливость, то близнецам это слегка пофигу. Зато не пофигу конкретные люди в конкретных жизненных ситуациях — если вы попали в категорию «Друг», за вас порвут глотки кому угодно. Отложив до лучших времен все собственные задачи и цели.

Нет страшнее революционеров, чем близнецы, попершиеся насажать свой любимый воплощенный хаос — и не важно, громят ли они при этом школу, свергают поднадоевшую монархию, насаждая непонятно что, или участвуют в реальных боевых действиях. В надвигающейся войне Фреду и Джорджу всегда будет, куда приложить свои силы — какие Ж.А.Б.А., о чем вы?! там снаружи жизнь хлещет!

Хорошо, что перенос этих двоих, акцентированных друг на друге, никогда не дорастет до критической точки, потому что так или иначе разбавляется включением в близкий, доверительный круг общения других людей, с другими проявленными особенностями и другой картиной психотипа. Они до самого конца остаются сверхсильно замкнутой друг на друге парой, но жизнь, чем дальше — а затем и смерть — заставляют их подпускать к себе других людей.

Тот же Ли, например, который всегда рядом (не в кругу, но хоть что-то). Или Гарри. И хорошо еще, что Директор своими Играми то и дело отдергивает Гарри из общества близнецов в компанию Рона, Гермионы, Джинни, Невилла и прочих. А то вышел бы хаос, возведенный в куб и помноженный на сто, а Дамблдору сие совершенно не нужно. Впрочем, и без всяких там Гарри из этих двоих получается нехилый Баальберит.

Вот всего этого Амбридж, на ее беду, и не понимает.

— Знаете, что? — громко спрашивает Фред. — Я так не думаю. Джордж, я считаю, мы переросли обучение на полной основе.

— Да, я и сам так чувствовал, — соглашается Джордж.

— Время попробовать наши таланты в реальном мире, как считаешь?

— Точно.

Оба поднимают палочки, не дав Амбридж с ее Синдромом Тома вставить больше ни единого тронного слова:

— Акцио, метлы!

Что ж, не уверена, что сие предусматривалось изначально, но, раз уж никто не оставляет им выбора, близнецы с радостью применяют давно взращиваемый ими план Б — бегут. И как бегут, Мерлин мой, как бегут…

Вырванные с мясом из кабинета Амбридж метлы устремляются к своим хозяевам.

— Мы не увидимся, — говорит Фред Амбридж на прощанье.

— Да, не пишите нам, — поддерживает Джордж.

Фред оглядывает собравшуюся толпу:

— Если кто-то мечтает приобрести Портативное Болото, которое представлено наверху, приходите в Косой Переулок, номер девяносто три — Всевозможные Волшебные Вредилки. Наш новый дом!

Вот, я же говорила — превосходно умудряются переводить тему с себя на свое дело (и знают толк в прекрасной рекламе).

— Специальные скидки студентам Хогвартса, которые поклянутся, что используют наши изделия, чтобы избавиться от этой старой летучей мыши, — Джордж указывает на Амбридж.

— Остановите их! — вопит Амбридж, вообразив себя Темным, видимо, Лордом, но близнецы взмывают в воздух, едва на них бросается Дружина.

Фред смотрит через холл на Пивза, который висит вниз головой прямо на их уровне.

— Устрой ей ад от нашего имени, Пивз.

И Пивз, который во всей школе слушается одного лишь Альбуса Дамблдора, срывает свою шапку с колокольчиками и салютует близнецам.

Под оглушительные рукоплескания Фред и Джордж, сделавшие 7 мая 1996 года свой собственный, впечатляющий выбор профессии, совершают над холлом болезненно и на глазах пустеющей школы круг почета и двумя рыжими, сияющими солнышками вылетают на волю сквозь распахнутые парадные двери — в невероятный закат.

Глава опубликована: 19.05.2021

Клоуны

То, что творится в школе после эпичного отлета близнецов на волю, сложно себе представить. Фред и Джордж вмиг превращаются в легенды, и нередко от студентов доносятся раздражающие меня фразочки типа: «Честно, иногда мне просто хочется вскочить на метлу и свалить отсюда…» Я имею ввиду — что за черт? Хогвартс — это самое лучшее место на планете, какого книззла вы тут делаете, раз вам так не нравится?

Близнецы сделали все, чтобы о них забыли не скоро. Во-первых, они никому не рассказали, как убрать болото на шестом этаже, а потому Филчу приходится заделаться Хароном и переправлять учеников на лодке в нужные им классы, ибо ни профессора, ни Ли Джордан оказываются не в состоянии помочь Амбридж в ином решении проблемы.

Несмотря на новую дверь в кабинете дражайшего директора (в старой красуются две огромные дыры от «Чистометов» близнецов), кто-то (не будем тыкать пальцем в Ли) умудряется подсунуть ей нюхлера, который перерывает весь кабинет и едва не отгрызает Амбридж пальцы вместе с кольцами. Конфискованную метлу Гарри, по слухам, отправляют в подземелья под охрану тролля (уж не Снейпа ли?).

Навозные бомбы и пульки-вонючки швыряют на каждом дюйме свободного пространства (близнецы оставили Ли неиссякаемое количество оных для продажи), с членами Инспекционной Дружины начинают твориться ужасные и необъяснимые вещи — капитан команды Слизерина по квиддичу Уоррингтон ложится в больничное крыло с жуткой кожной болезнью, к восторгу Гермионы, Пэнси пропускает все уроки во вторник из-за внезапно выросших на ее голове оленьих рогов, Ли не устает продавать тонны Забастовочных Завтраков, и студенты, страдающие от «Амбриджита», толпами покидают уроки дражайшего директора, которая абсолютно ничего не в состоянии сделать против такой массы объединенного народа, члены Дружины и Филч с хлыстом наперевес не могут поймать ни одного из сотни новообразованных хулиганов, а по школе и за ее пределами неумолимо ползут слухи о позоре нового директора.

Но все это ничто по сравнению с тем, что вытворяет Пивз.

Хихикая, как сумасшедший, он носится по замку, переворачивая столы, выпрыгивая из шкафов, опрокидывая вазы и статуи, дважды запихивая миссис Норрис в рыцарские доспехи, разбивая фонари и задувая свечи, жонглируя горящими факелами, уничтожая в огне бумаги, затапливая коридоры, выпуская целую сумку тарантулов посреди Большого Зала за завтраком и часами преследуя Амбридж, издавая весьма интересные звуки всякий раз, когда она пытается заговорить (видимо, в какой-то момент он еще и сжигает приказ на свое выдворение из замка — либо Фадж так и не решается его подписать).

Во всем происходящем преподаватели занимают весьма однозначную позицию. В какой-то момент Гарри лично наблюдает бессмертный шедевр: проходя мимо Пивза, старательно откручивавшего огромную хрустальную люстру, Макгонагалл тихонько шепчет ему: «Она откручивается в другую сторону».

Шутка бесподобная, но это не просто шутка — это нефиговое свидетельство тому, что команда Директора прекрасно знает, чьих на самом деле рук весь этот бедлам — и активно поддерживает своего вожака. Хотя бы тем, что не вмешивается и позволяет анархии цвести и пахнуть. Да, даже Снейп.

Во вторник, 8 мая, трио видит, как в школу маршируют очень злые родители Монтегю. Похоже, кое-кому не удалось или не слишком захотелось восстанавливать паршивца после его временного нахождения в унитазе. Нет, оно, конечно, понятно — парень повредился в уме, ибо трансгрессировал в замок, на котором, вообще-то, стоит антитрансгрессионный барьер — но неужели ни Снейп, ни Помфри за почти целый месяц не смогли добиться улучшения его состояния? Слабо верю. Скорее уж — не слишком захотели. Чем меньше их, членов Дружины, тем больше нас.

Тем временем Рон изо всех сил беспокоится по поводу того, что скоро ему прилетит от матери — мол, должен был остановить своих братьев! — а Гермиона никак не может взять в толк, откуда у близнецов деньги на магазин. Разговор заканчивается тем, что Гарри наконец признается, что отдал им свои призовые за Турнир, но штука вот в чем: как и когда Фред и Джордж вообще умудрились арендовать помещение?

8 августа на Гриммо оба признавались, сколь помнится, что у них нет возможности снять помещение — то есть это нельзя провернуть с помощью одной лишь совиной почты, нужно личное присутствие их самих либо… либо тех, кто согласится им помочь, не находится в школе и под неусыпным контролем миссис Уизли. Тех, к тому же, кто мог бы по-быстренькому уладить все бюрократические вопросы, забежав в Министерство — ведь именно там, на седьмом уровне, находится Департамент патентов на шуточные изделия, к которому, если близнецы хотят спокойно вести бизнес, надо, по идее, бежать вперед лошади и регистрироваться…

В общем, я ставлю на Артура. Артура, который превосходно понимает своих сыновей и соглашается им помочь, а заодно проявляет чудеса героизма, приняв обрушившийся от Молли удар на себя («То есть как это они бросили школу?!» — «Молли, дорогая, Молли, я тебя информировал — и все, Молли! Положи сковородку!»), еще и сумев опосля (когда Молли опустила руку со сковородкой и остановилась отдышаться) раскрыть ей глаза на преимущества подобного исхода. Именно поэтому, вопреки опасениям Рона, до него так и не долетит ни один Громовещатель от матери.

Уроки Окклюменции не возобновляются — поскольку никаких новостей от Люпина и Сири Гарри так и не получил, подростку не ясно, сумел ли Люпин таки поговорить со Снейпом, но Гарри приходит к выводу, что, если даже и сумел, Снейп его проигнорировал, как начал игнорировать Гарри.

Меж тем, именно факт того, что Снейп, в запасе которого остается целый месяц до начала экзаменов, чтобы превратить, при желании, жизнь Гарри в ад (и добиться того, чтобы парень на нервяке не сумел подготовиться к СОВ), вместо этого просто игнорирует подростка, предоставив ему бесценное время спокойно повторять материалы к экзаменам и заботиться только и только об этом перед стремительно надвигающимся июнем — лучше чего бы то ни было свидетельствует, что Люпин таки с ним поговорил. Впрочем, от этого поведение Снейпа становится тем более невзрослым.

Вслед за Анной я полагаю, что очень многое сказали Снейп с Люпином друг другу — недаром Люпин всю дорогу в следующем году будет так упорно настаивать, что Снейпу Надо Верить.

О чем таком могли беседовать два старых верных недруга? Я, конечно, могу привести здесь их предполагаемый разговор во всех красках, но не стану этого делать. Потому что любая неточность во фразах, которую я, не зная наверняка, о чем они говорили, несомненно допущу, будет оскорблением этой беседы. И я считаю ее слишком важной, чтобы над нею коварно глумиться или игнорировать недочеты своей мозговой работы.

Но я разрешаю себе аккуратно и в общих чертах прикинуть, какими могли бы быть основные темы их разговора.

Учитывая, что, с точки зрения Снейпа, Гарри предал его доверие так же, как это сделал Люпин в Игре-3 с Картой Мародеров и Сириусом, уверена, выяснение отношений по той Игре, которое они так и не закончили, просто не могло не состояться.

Сожженные в тот год дотла бумажные кораблики доверия к Люпину и последовавшее осложнение отношений с Дамблдором надолго уступили место воронке, из которой Снейп оказался не в состоянии выбраться самостоятельно. Вопрос с Дамблдором решился спустя полгода — да Снейп и сам понимал, что виноват. Но проблема с Люпином — совершенно иная.

Люпин обрубил в Снейпе все желание тянуться к новым привязанностям, которые могли бы вылиться в нечто большее, чем молчаливые поступки и забота, спрятанная за холодной отрешенностью (вроде необходимости вновь варить Люпину зелье). Снейп отныне еще больше боится и значительно больше не верит в них — эти «мосты», которые горят по краям, толком не успев возникнуть.

Кроме этого, конечно, разговор не мог не коснуться и совершенно прошлого — выяснения отношений по поводу истории у Озера, воспоминание о которой Гарри посмотрел. Тут… как бы сказать… тут все еще тяжелее. Сюда уже примешиваются и остальные действующие лица, и смерть Джеймса, и предательство Петтигрю, и Сири, который провел 12 лет в Азкабане и так эпично оттуда сбежал, и трусость Люпина — там и тогда, в 15 лет, которую Снейп расценивает едва ли не хуже, чем ублюдочные издевательства остальных Мародеров, и… да, я уверена — Лили.

Я думаю, Снейп признается Люпину в этом. Не вслух, конечно, но Люпин эмпат или где? Для некоторых признаний слова не столь нужны. И Люпин понимает все. Понимает, почему Снейпа в Финале Игры-3 в Хижине, перед тем, как он неэстетично рухнул на пол головой вперед, схватив три заклинания одновременно, так решительно несло, почему он в ответ на робкое гермионино: «…если все же произошла ошибка?» — оглушительно орал: «Молчать, глупая девчонка! Не говори о вещах, которых не понимаешь!» Люпин после их беседы понимает его наконец. Да и я тоже.

Это очень хорошо прописано у Severus_divides_into_H: ошибка? Ошибка? Два тела, осиротевший ребенок, рухнувший мир — это ошибка? Четырнадцать лет темноты — и повторное предательство Люпина, повторное унижение от, пусть другого, но Поттера — это нелепое недоразумение?

Люпин, наконец, понимает все это — и принимает тоже. Принимает во всем масштабе то, что Снейп — до сих пор — испытывает чувства к Лили. Принимает его отношение к Сириусу. К себе. К Гарри, наконец.

Он понимает все и, полагаю, в какой-то мере помогает понять Снейпу — всех остальных. И Сири в том числе. Что они, в сущности, с ним очень похожи, может быть, рассказывает, как Сири чувствует себя теперь, когда Гарри так не вовремя и не к месту разворошил в них с Люпином старые раны. Помогает понять, что, в сущности, все они — втроем — в одной лодке, пришибленные внезапно вернувшимся прошлым и смутным, серым будущим. И все это получается у них… ну… с драмой, как Снейп не любит. Возможно, даже с — о ужас — поддерживающим похлопыванием по плечу. Потому что это такое… как бы сказать…

Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому всегда следует быть готовым, но к этому невозможно подготовиться. Готовым к тому, что, собирая камни правды о себе и своем времени, чтобы передать какую-то пыль от них тем, из будущего, молодым и не знающим (Гарри, например), но осуждающим — и весьма резонно — выносящим жесткие вердикты, бередящим старые раны — собирая такие камни, подготавливаешь их и для себя тоже. Это потом уже можно дружно ностальгировать на тему до самого лета — а пока разборки с прошлым будут очень болезненными.

Что еще? Конечно, тема того, что Гарри жутко сожалеет о своем поступке. И вот тут Люпин деликатничать не станет, а прямо в лоб ударит осознанием, мол, ты, Северус, тоже, небось, много чего насмотрелся у Гарри в памяти да и реакцию мальчика на увиденное в Омуте прекрасно помнишь — он не поддерживает Джеймса и весьма сконфужен его поведением с тобой, он полностью сочувствует тебе и не знает теперь, как после этого он должен относиться к своим родителям.

Причем объясняет это Люпин Снейпу так доходчиво, терпеливо, подробно и столько раз, что у Снейпа просто не остается ни единого шанса не понять. Хоть он и верит бесконечно в похожесть Гарри на отца, он уже не может не замечать, насколько парень от Джеймса отличается — даже Сириус, пусть поздно, но натыкается на эту сенсацию осенью, после первого посещения камина гостиной Гриффиндора — наверняка Люпин устроил Звезде выволочку на эту тему, когда Ярчайший полез жаловаться («Лунатик! Лунатик! Ну ты подумай, а?!») — и медленно и осторожно начинает видеть и любить в Гарри… ну… Гарри. Снейп эту новость для себя открывает примерно годом ранее — он должен сейчас понять Люпина, он не может ему не поверить…

Но все это не играет никакой роли в конечном итоге. Снейп не идет с Гарри на контакт. Почему, если беседа так успешно сложилась?

Потому что есть поступки, которые невозможно простить, если ты — Снейп. Они настолько сильно задевают сердце, что единственной возможностью их пережить становится желание мстить или рвать все на корню, избегая прямого разговора. Хотя бы так. Большинство как-то справляется с собой и переступает через ситуацию — лишь некоторые заходят за черту. Но эта черта — из тех, которые не оставляют шанса отыграть назад. В некоторых случаях уже становится трудно понять, что ты делаешь — кажется, то, что является верным. Но ошибки не так редки.

В случае Снейпа это работает и в отношении Мародеров, и в отношении Гарри.

Поэтому Люпин может сколько угодно рассказывать Снейпу, как сильно Гарри сожалеет, и Снейп даже признает, что он прав, и это так и есть, но уроки он не возобновит. Не только из-за Гарри — есть еще один человек, но о нем чуть позже.

В основном же мешает Снейпу его гордость, если брать самую суть, и по-детски, до глубины души уязвленное самолюбие. Если Снейп каким-то боком и виноват в том, что Финал Игры Года выйдет, каким выйдет, то именно здесь. Возможно, с помощью Окклюменции и удалось добиться резкого потепления в отношениях Снейпа и Люпина, но Директор терпит полнейшее поражение в попытке примирить Снейпа и Сири (впрочем, доля ненависти первого ко второму заметно снижается — чертов оборотень!), и ему лишь очень, очень частично удается примирить своего любимого сотрудника с Гарри.

Да, Снейп, к сожалению, ведет себя решительно не по-взрослому. Гарри, конечно, тоже сильно неправ — полез в личное, увлекся, был застукан и не нашел в себе храбрости и сил хотя бы извиниться по-нормальному (потупленные глазки — это оскорбление, а не извинение, прошу прощения, тоже мне, гриффиндорец), но Снейп — старше. И он мог бы начать разговор хотя бы с извинения за попытку поломать и размозжить мальчика об пол.

Все-таки от Снейпа всегда зависело очень многое и несоизмеримо больше, чем от Гарри. Я имею ввиду, он мог бы многое изменить в их отношениях с первой же встречи. Если бы не был таким упрямым болваном.

Вот Диккенс на эту тему высказался весьма и весьма справедливо: в том, в общем-то, маленьком мире, в котором живут дети, вне зависимости от того, с кем они живут, нет ничего, ощущаемого более полно, чем несправедливость. Эта несправедливость по отношению к ребенку может быть крайне малой, но ребенок сам мал, и мир его мал. Гарри с самого детства, с 11 лет знал, что Снейп был к нему несправедлив. И, будем честными, ничто в этом мире — ни отношение Снейпа к Джеймсу, ни то, что он был преподавателем Гарри, ни то, что Гарри бывал невыносим — не давало ему права обращаться с ребенком, прибегая к таким конвульсирующим методам. Зато периодически давало прекрасные Поводы.

В общем, с примирением не выходит. Сделай хоть кто-нибудь из строптивых балбесов первый шаг, Гарри бы вовремя побежал к Снейпу в Финале, и не случилось бы того, что произойдет.

Хотя то, что произойдет, после подобного весьма… м… логично. Мальчикам дают не один, а минимум два (два!) шанса исправить сложившееся положение дел после отвратительного поступка Гарри. Минимум два. Извиниться друг перед другом и поговорить сразу; пойти на контакт после разговора Снейпа с Люпином. Они — Снейп и Гарри — упускают шансы все исправить минимум дважды. Не удивительно, что после этого жизнь развернется и так по ним вдарит, что они до конца подняться не смогут.

Ладно. Ладно уж. Есть одно но — и это опять же сыграет в Финале — между Гарри и Снейпом несмотря ни на что возникают некоторые зачатки взаимопонимания. Как бы ни была сильна взаимная жестокая обида, Снейп уже не сможет забыть, как тяжело пришлось Гарри у маглов, а Гарри не забудет, что детство нелюбимого преподавателя было не лучше его собственного (ну и, между прочим, надо же когда-то преодолевать идеалистическое восприятие ребенком родителей). То есть даже с учетом всего степень взаимопроникновения с последующим взаимоодушевлением обоих упертых мальчиков «после» значительно выше, чем «до». Так что задачу-минимум Директор в любом случае выполняет.

Провал и прекращение Снейпом взаимодействия с Гарри, помимо прочих, имеет и еще одно серьезное последствие: и Том, и Дамблдор лишаются возможности отслеживать, что происходит в голове подростка. Причем Том вновь вырывается на лидирующие позиции — ибо знает, что он сам Гарри транслирует. В то время как ни Снейпу, ни Дамблдору сие не известно.

Из-за ворвавшегося Малфоя на последнем занятии по Окклюменции Снейп даже не успевает увидеть, что накануне ночью Гарри во сне уже успел дойти до Зала Пророчеств. Более того, в ночь на 8 мая (прямо после отлета близнецов — Гарри вновь был взбудоражен и открыт для доступа) Гарри уже увидел и нужный ему ряд с полками — №97 (а у близнецов помещение в Косом Переулке под номером 93 — тонко, тонко) — и несся по нему прямиком к пророчеству, чувствуя, что цель близка — и об этом неизвестно никому, потому что Гарри, ощущая себя виноватым и постоянно понукаемый Гермионой, не сообщает даже друзьям.

Дамблдору просто неоткуда получить информацию о том, что Реддл уже показал Гарри весь путь; Директор ошибочно полагает, что у него есть еще запас времени, однако запаса у него давно уже нет. С самой середины апреля. Единственное, что до упора останавливало Тома, который так бы хотел покончить с этим, пока Дамблдора нет в школе, это то, что Реддл все никак не мог понять, почему Гарри не бежит, коли он показал ему, куда. Плюс — о чудо! — в мае моск Гарри уже более-менее умеет его блокировать и прерывать сны.

Разберемся пока с первым пунктом. Я уже говорила, в чем состоит корневая ошибка Плана Тома. Том этого не видит. Гарри же жутко интересно, что такое Том ему показывает, но он до самого конца упорно не сечет, что ему, оказывается, предлагают куда-то бежать. К середине апреля даже до Реддла уже доходит, что он, видимо, чего-то не учел. У кого проконсультироваться, если Снейп упорно молчит, а больше вроде как и не у кого?

Ах, да — новый прекрасный шпион в самом сердце Ордена, прямо в штабе — Кикимер. Именно переговорив с эльфом еще раз (через Малфоев), Том понимает, что надо срочно менять концепт своего Плана, иначе он так далеко не уедет — ведь вполне может быть, что Гарри не знает о пророчестве. Следовательно, как в Игре-2, надо играть на личных чувствах. Именно Кикимер подсказывает, на каких — на чувствах Гарри к Сири.

Как часто Кикимер вообще связывается с Малфоями и передает информацию? Сие доподлинно не известно, однако подозреваю, что не слишком часто. Я насчитала три раза. Первый — зимой, когда обитатели Гриммо начали волноваться, и пришлось надолго прекратить. Третий — последний — роковой, он будет летом.

Второй, по идее, должен быть где-то между серединой апреля (когда Том понимает, что чего-то не понимает) и июнем (когда случается третий). Могу даже еще точнее: когда Гарри связывается с Гриммо через камин Амбридж вечером 7 мая, Люпин уносится на чердак звать Сири, который в это время… «снова» ищет Кикимера, который «снова» куда-то пропал. Но если даже Люпин, употребивший слово «снова», понимает, что подобное подозрительное поведение Кикимера повторяется не в первый раз, то, простите, у меня большой вопрос: какого черта сие никого не беспокоит?

Я могу понять Сири, которого эльф в принципе не волнует — он вбил себе в голову, что домовики не могут уйти, если им не давать одежду, помнил, что одежду не давал — ну и все, черт с ним. Кроме того, уже давно растет взаимное неудовольствие между Ярчайшим и Директором — Сири просто не докладывает ему о Кикимере, во-первых, считая тему малозначимой, во-вторых, не желая ненужных нотаций.

Но Люпин-то куда смотрит? Ведь это он, скорее всего, и настоял, чтобы Сири пошел искать Кикимера, видимо, какое-то беспокойство его все-таки снедало — почему же после того, как эльф нашелся, Люпин не попросил Сири припереть домовика к стенке и узнать правду, где тот был? Почему Люпин не доложил Дамблдору?

Что ж, судя по его проскользнувшей ремарке в разговоре об Окклюменции («Когда Дамблдор услышит -»), Директор на Гриммо бывает не часто, если не сказать, вообще не бывает и вообще далек от дел мирских. То есть Люпин не мог доложить ему о Кикимере сразу. А потом… потом сердечное томленье стеснило его младую грудь, и он полностью погрузился в разборки со Снейпом относительно их прошлого и всеобщего настоящего. Не до того стало — предмет фиксации в глаз попал — какой уж тут Кикимер?

Кроме того, на примере Добби в день разгона ОД Гарри превосходно показывает, как можно легко и изящно решать все спорные вопросы через домовиков — просто приказав им соврать, если будут что-то спрашивать. Еще летом Сири объяснял, что Кикимер слушается приказов любого члена семьи — вот Нарцисса и приказывает ему врать, если Сири начнет спрашивать всякое неудобное. Спорный момент мог бы возникнуть, если бы Сири приказал говорить правду — но тут, полагаю, эльф бы выбрал слушаться приказа того человека, который больше нравится (Добби тоже нередко такое проворачивает). И это не Сири.

Таким образом, Том действительно вырывается вперед: мало того, что Кикимер оказывается ценным шпионом, так еще и провал уроков Окклюменции лишает Дамблдора возможности заглядывать Гарри в голову. 8 мая Гарри снится один из последних снов об Отделе, и подросток молчит. Кстати, именно это и спасает Снейпа от настырной Гермионы, которая всю дорогу усиленно беспокоится, что Гарри надо бы попроситься обратно к Снейпу на занятия, и которая, узнай она, что сны-то Гарри продолжают сниться, сама бы пошла разговаривать со Снейпом — с нее бы сталось.

По сути, 8 мая Том дает Гарри последний шанс побежать в Отдел добровольно — даже показывает нужный ряд, в последний раз перепроверяя, действительно ли подросток бежать не собирается. Все остальное время он, следуя новому Плану, вновь будет готовиться — подробно расспрашивать Беллатрису, как нынче выглядит Сири, как изъясняется, каковы его манеры — все в таком духе, чтобы как можно живописнее все представить. Реддл выходит на финишную прямую — осталось лишь правильно высчитать нужный момент — и знает это.

В каком-то смысле даже забавно то, что именно в данный момент Гарри начинает потихоньку себя блокировать. Связь с Томом через ошметок души последнего, а не через зрительный контакт (кстати, Гарри тянется именно к источнику — на все остальные крестражи парень так не реагирует, лишь ощущает что-то близкое и родственное с ними, как, например, с дневником, а не боль в шраме), очистка сознания от эмоций — все это приводит к тому, что ошметок начинает трепыхаться с большей амплитудой в сторону материнского лона — но теперь, когда сознание Гарри забито морем информации к СОВ и океаном переживаний, Тому становится все тяжелее выходить на контакт, пробираясь через такой массивный блок всякой ерунды.

Кроме того, виноватая часть сознания Гарри, затюканная Гермионой и Снейпом, все время стремится любым способом прервать плохие сны. В общем, как-никак, а Окклюменция все-таки приносит свои плоды… Хотя какое это, к черту, имеет значение?..

Остается последний вопрос: а что, собственно, Дамблдор?

О Кикимере и снах он, понятное дело, не знает, ибо неоткуда — но об отмене столь важных уроков Окклюменции-то просто обязан! По крайней мере, после 7 мая, когда Люпин грозится все ему передать.

Впрочем, я думаю, что, немного остыв, и Люпин вспоминает о принципе минимальной осведомленности Директора и догадывается, что тот не просто все знает, но мастерски делает вид, что ничего не знает, когда ему известно даже больше, чем надо.

Еще до 7 мая об отмене уроков Окклюменции узнают Игроки Гермиона и Живоглот. О том, что Гарри вдруг по какой-то таинственной причине резко и внезапно хочет поговорить с Сири, знают они же, плюс близнецы и мадам Пинс. Да что там — 7 мая об этом узнает даже сам Снейп — так громко Гермиона шипит предостережения в классе абсолютно глухого преподавателя — кто хоть один урок сидел на месте учителя в полном детей классе, меня поймет: все превосходно видно и слышно. (Я уж грешным делом даже думаю: может, это Снейп Гарри во время штурма кабинета Амбридж невидимкою прикрывал? Уж больно как-то гладко все сложилось… но, впрочем, чего не бывает?)

Допустить, что Дамблдор после всего этого не знает о провале стратегически важной для него Окклюменции… ну, это надо быть очень большим идио наивным человеком.

И что же Директор делает? А ничего.

Показательно, что до Гарри не доносится ни малейшего отголоска или намека на выяснение отношений между Снейпом и Дамблдором. Я уверена, это потому, что такого выяснения не было и быть не могло.

Я имею ввиду, как вы себе это представляете?

Дамблдор, драматично:

— Северус! Прошу, продолжайте занятия!

Снейп: молчит.

Дамблдор, громче:

— Северус! Вам необходимо -

Снейп: начинает рычать.

Дамблдор, отчаянно:

— Северус, вы вгоняете Директора в гроб и даже глубже!

Снейп: испепеляет его своим фирменным взглядом под громкий скрежет собственных зубов.

Дамблдор, робко:

— Я так понял, вы возражаете…

Снейп, угрожающе и предельно тихо:

— Сильно возражаю… Так возражаю, Дамблдор, что, когда вы вернетесь в школу и у меня будет время, я вам ухи отвинчу, в мелкое какаду порежу и в другое место вставлю…

Снейп, конечно, подозревает, что Директор подсунул ему Омут специально с далекоидущими целями. Станет ли он предъявлять это Дамблдору? Вряд ли. Убить под горячую руку Дамблдора без объяснений — это могло бы быть. Но, как мы знаем, не случилось.

Далее немного пришедший в себя и решивший пока оставить в живых сволочь-начальника профессор сэр Зельеварения начинает громко молчать о ситуации, как очень обиженный мальчишка, которого некому было научить правильно со своими обидами работать. Ибо что он будет делать, ответь Директор на Страшный Вопрос утвердительно? Снейп слишком любит Директора, чтобы рискнуть разрывом отношений. А именно разрыв отношений — самый пропорциональный ход в ответ на подобное посягательство на личные границы. И Снейп это прекрасно понимает.

Зато у него есть железный Повод с высокой башни наплевать на желания Дамблдора, чтобы уроки Окклюменции продолжались, и тут уже Дамблдор оказывается в щекотливом положении «Попробуй Возрази», ибо, подозреваю, даже соваться к Снейпу лично долгое время не решается.

Конечно, о сложившейся ситуации он никому не рассказывает, но, когда обо всем узнает Люпин и мчится к Снейпу, Директор его не останавливает. Ну кто, кроме Люпина, может в этот миг растопить холодное, обиженное сердце зельевара? Заодно — пусть мальчики помирятся, а то с лета 1994 ходят и дуются… Да и не из одних только опасений, что Снейп его покусает, Дамблдор упорно держится в стороне — он все надеется, что Гарри и Снейп (возможно, с помощью Люпина) сами смогут решить проблему, что хоть кто-то из них поведет себя по-взрослому, ибо — ах, как бы после этого им всем стало хорошо, святой Мерлин!..

И щадит чувства Снейпа, чего уж тут.

Я полагаю, да, именно Люпин сильно способствует отсутствию выяснения отношений между Снейпом и Дамблдором, отважно лезет в пасть к змее, принимает удар на себя, узнает подробности и долго с деликатным терпением объясняет Снейпу, как Гарри сожалеет, как немыслимо плохо вели себя Мародеры — и, конечно, как чудовищно неэтично было бы со стороны Дамблдора сознательно организовать такую подлянку, как Омут, однако он, Люпин, не хочет верить, что Дамблдор мог быть на такое способен.

Короче, даже если не примешивать к отношениям двоих клоунов Люпина, они, эти отношения, такие, как всегда — очень забавные и невероятно трагичные одновременно. И вообще…

Вот смотрю я на всех них из глубины лет, которая, чем дальше, тем глубже, смотрю-смотрю и думаю — с улыбкой и болью одновременно — какими же они все были… смешными и глупыми.

Глава опубликована: 25.05.2021

Грохх

Тем временем нет Дамблдора — нет Игры. Я имею ввиду, вообще. Никого не слышно и не видно, даже Реддл утихает. Гермиона, пораскинув мозгами, видимо, решает следовать примеру старших Игроков, затихает даже с постоянным тюканьем Гарри Окклюменцией и ее отсутствием и сосредотачивается на подготовке к экзаменам.

Сие важно еще и потому, что Директор, забивая голову Гарри бесполезной информацией, изо всех сил надеется дотянуть до лета, когда он бы смог вывести школу из-под контроля Амбридж (проклятье же на ее должности — дольше года она не задержится… если не бросит должность и не станет просто директором…) и, возможно, уже самостоятельно взяться за решение вопроса о связи подростка с Томом. Все Игроки дружно залегают на дно и стараются дышать потише.

Меж тем, близится последний матч по квиддичу в сезоне. Из-за отсутствия Уоррингтона в команде Слизерина его факультет продувает Пуффендую в предыдущем матче, и у Гриффиндора все еще сохраняется шанс на победу. Наступает знаменательная суббота, 26 мая. Гриффиндор против Когтеврана, капитан которого, Роджер Дэвис, забивает первый гол в матче, и слизеринцы ожидаемо затягивают свою версию песни «Рональд Уизли — наш король» — и это все, что Гарри и Гермиона успевают увидеть. Ибо спокойное и затихшее течение Игры прерывается неожиданным появлением на трибунах Хагрида, который тащит деток в Лес смотреть Грохха, «пока все смотрят в другую сторону».

И вот именно сейчас, я полагаю, настало время разобраться со всей линией Хагрида в этом году.

А история такова, что лучшими словами, кроме как из «Ликвидации», ее и не описать: «Так Эмик ухнул пачку соли в помойное ведро!» — «А шо, если помои посолить, они будут лучше пахнуть?» — «Ой, я вас умоляю, Фима, вы же знаете Эмика. Он если не сломает, то уронит — и как раз таки не мимо пальца, а на самый ноготь!»

История с Гроххом так сильно напоминает истории с Норбертом и Клювокрылом, что аж раздражение берет — кое-кто ничему совершенно не учится. Однако дьявол известно в чем кроется. Главный вопрос таков: знает ли Дамблдор о великане в его Лесу или нет — и что он по этому поводу предпринимает?

Удивительное рядом: знает и ничего не предпринимает.

Не мог Дамблдор отправлять сотрудника к великанам и не подумать, что Хагрид, вероятно, найдет там родственников. Это, плюс опоздание Хагрида, плюс его вечно избитое лицо, которое вызывает вопросы даже у детишек — Директор, конечно, делает вид, что он ни о чем не подозревает, ничего не замечает и вообще непроходимо тупой старый человек, но не знать о великане в своих владениях он не может, потому что этого не может быть никогда.

Вспоминаем принцип минимальной осведомленности Директора — о Гроххе с самого начала знает вся живность Леса и мигрирует с места его проживания куда подальше, знают в том числе и кентавры, угрожающие Хагриду на их с Гарри и Гермионой пути обратно из Леса 26 мая («Мы знаем, что ты держишь в Лесу, Хагрид! — кричит ему вслед Магориан. — И наше терпение заканчивается!»), знает, наконец, Флоренс.

Неужели какая-нибудь птичка-синичка, какой-нибудь фестральчик за полгода так и не донесли Дамблдору, что в Лесу проживает что-то, что постоянно орет, ревет, ломает деревья, убивает птичек и прочих существ, чтобы прокормиться («Не кормить или что-то! — говорит Хагрид Гарри и Гермионе. — Он сам может доставать еду, нет проблем…»), и вообще жутко мешает, уберите, пожалуйста, его оттуда, Ваше Директорское Высочество!

В конце концов, Дамблдор не мог не задаться вопросом, почему Хагрид постоянно избитый — и не взглянуть в глаза страшно краснеющего подчиненного своими внимательными голубыми очами, всё-всё там превосходно прочитав.

Итак, Дамблдор знает — и молчит. Хагрид весь год ходит в невероятно подавленном состоянии, и Гарри прав, когда предполагает, что причина кроется в том, что у Хагрида какие-то проблемы, и он решительно отказывается от помощи. Не столько назначение испытательного срока и ежеурочный прессинг Амбридж его тревожат, сколько факт того, что Дамблдор с ним не общается.

Тут очень четко отыгрывается перевертыш истории с гиппогрифом — тогда Директор, сколь помнится, подробно обсуждал с Хагридом, как ему поступить с птичкой, и Хагрид согласился с тем, что птичкой надо жертвовать. Теперь же Дамблдор до самого последнего момента упорно молчит и делает вид, что категорически ни о чем не подозревает. И Хагрид молчит тоже. Принцип тот же, что и в истории с Норбертом — только масштаб другой, из-за чего проблема становится нерешаемой (по крайней мере, так всю дорогу кажется все больше депрессующему Хагриду).

Классический воспитательный момент от Дамблдора: раз тебе, Хагрид, показалось, что ты можешь взять на себя такую ответственность, проявить инициативу и самостоятельно принять решение притащить в школу великана (что будет, если веревки, которые сдерживают Грохха, порвутся? если он выбежит на территорию замка и задавит детей?), значит, сам решай возникающие проблемы.

Сразу после возвращения в замок Хагрид выглядит довольно оптимистично. Разборка номер раз с Амбридж, урок с фестралами проходят довольно споро. Хагрид шастает к Грохху и бойко отбивает все попытки Гермионы заставить его вести себя аккуратно при Амбридж — а потом он внезапно буквально расползается по частям от тоски.

В январе он запрещает трио с ним общаться, тогда же ему назначают испытательный срок, он трясется на каждой инспекции Амбридж, постоянно путается в мыслях, ходит невероятно угрюмый и унылый — и вообще всем своим видом напоминает человека, у которого выбили почву из-под ног.

Что ж, это действительно так. Я полагаю, в какой-то момент Дамблдор ясно дает Хагриду понять, что помогать ему не станет — и вообще, все его выкидоны Директору в данный момент очень в тягость, своим Гроххом Хагрид портит Дамблдору всю Игру, кроме того, вызывая слишком большие подозрения у и без того предвзято к нему настроенной Амбридж своим вечно побитым видом, и сам оказывается совершенно бесполезен для Игры («Я смогу помогать Дамблдору, когда не буду здесь», — говорит друзьям в Лесу Хагрид, явно намекая, что, пока он здесь, не может). За все полгода он только и делает, что показывает Гарри фестралов да немного Дамблдору с Флоренсом помогает — все остальное время он отлучен от трио из-за хвоста Амбридж и собственных проблем с Гроххом.

Однако вот какая штука: перевертыш истории с гиппогрифом здесь — не только в том, что делает Директор, но и в том, что выбирает Хагрид.

Тогда он, сколь помнится, готов был пожертвовать Клювокрылом ради работы и Игры. Сейчас же он твердо готов пожертвовать и работой, и Игрой — ради брата. Счастливых ощущений ему это нисколько не прибавляет, но в своем решении он действительно тверд. В этом плане показательно то, что Хагрид говорит Гарри в «Трех Метлах» 14 февраля перед тем, как смыться, вовремя сообразив, что тут, кажись, Игра со Скитер намечается, а он и помешать может.

Хагрид грустно мямлит так: «В одной лодке мы, не, Гарри?.. оба как… аутсайдеры. Оба сироты… Да… оба сироты… Это разница — иметь порядочную семью. Мой отец был порядочным. А твои мама и папа были порядочными. Если б они жили, жизнь была бы другой, да?.. Семья. Что ни говори, а кровь — это важно…»

Не менее показательно и то, что Хагрид заявляет Гарри в начале апреля, когда парень передал ему загадочное послание Флоренса: «Есть вещи поважнее, чем сохранить работу», — при этом его руки нещадно трясутся.

Не хочет Хагрид расставаться с замком и подводить «великого человека» Дамблдора, но есть вещи гораздо важнее замка и, возможно, даже Игры. Как бы сложно ни было тащить на себе Грохха, который, буде у него нормальная семья, может, и не доставил бы столько проблем, а сделать это надо, к чему оно там ни приведет. Потому что брат — это брат. Родная кровь. Тем более — единоутробный. Тут просто ничего не попишешь.

Хорошо, что Дамблдор это понимает и не обижается. Только вот внезапно прилетевшее Хагриду в апреле послание от Флоренса еще больше выбивает Хагрида из колеи — он-то сначала думает, что это Дамблдор ему таким оригинальным способом привет передает!

Ибо манера передачи сообщения и впрямь странная. Зачем передавать его через Гарри? Причина, которую называет Флоренс — мол, его стадо отлучило его от Леса, и с его стороны будет неразумно появляться поблизости — нормальному человеку кажется сильно притянутой за уши — он же не в Лес пойти может, а к Хагриду в хижину на опушке, в чем проблема-то?

К тому же, как сам Хагрид признается друзьям в Лесу, он спас Флоренса, когда на него в честь получения должности в школе кинулась и чуть не залягала до смерти половина стада. Но если Флоренс, благодарный за помощь, виделся с Хагридом незадолго до эффектного входа в замок, почему он сам не мог сказать лесничему, мол, не ходи ты, Хагрид, к Грошику гулять?

Наконец, неужели он, Флоренс, действительно надеется привести Хагрида в чувство такими посланиями? Он что, не знает Хагрида? Вот он прямо так и согласится: «А, ну, раз Флоренс сказал, не буду ходить к Грохху, а то кентавры бесятся, а я ж не знал…».

Когда Хагрид слышит послание от Гарри, он ошеломлен и начинает сильно нервничать. Понятное дело, в первую голову он от испуга думает, что это Дамблдор ему намекает. На некоторое время, судя по всему, Хагрид даже действительно перестает ходить к брату (когда Хагрида и Ко встречают кентавры в Лесу и громко обсуждают, что «мы согласились, что будем делать, если этот человек еще когда-либо покажется в нашем Лесу», становится ясно, что Хагрида они видят впервые с 7 марта — с той самой праздничной стычки по поводу назначения Флоренса на должность преподавателя), однако ранним утром 7 мая Гарри видит Хагрида, вновь выходящим из Леса — явно от Грохха, не цветочки же он там поливал. Что такого произошло за эти два месяца, что Хагрид вновь решил: кто ходит к Грохху по ночам, тот поступает мудро?

А я скажу — 17 апреля Дамблдор, уложив четверых, отстартовал из поля зрения обитателей замка.

Мог ли Дамблдор это сделать, оставив Игроков без дополнительных указаний? Мог ли он не отпустить намек Хагриду по поводу Грохха — мол, все знаю, все понимаю, по поводу увольнения не волнуйся, если что — прячься в пещерах Хогсмида, где раньше прятался Сириус, если надо, расскажи детишкам о братце, они поймут и помогут — а?

Ибо с Гарри и Гермионой в Лесу Хагрид ведет себя гораздо более уверенно, чем за прошедшие полгода, ощущение, что у него все в жизни рушится, хоть он и рыдает усиленно, спрятавшись от детишек в платочек, отсутствует как класс.

Зато очень присутствует большая злость на Флоренса: «Конечно, не мог же я стоять и смотреть, как они его убивают. Хорошо, мимо проходил, да… и я бы думал, Флоренс мог бы помнить это, прежде чем начинать посылать мне тупые сообщения!» — неожиданно выплевывает он, но, хмурясь, дальше тему не развивает.

Конечно, Хагрид раздражен Флоренсом — так напугать! Впрочем, не только поэтому Хагрид вдруг вспоминает кентавра, а еще и затем, чтобы дополнительно показать сердобольным детишкам, как он несчастен и одинок. Но об этом — потом.

После получения намека от Дамблдора в апреле Хагрид наконец врубается, при чем здесь Флоренс — чтобы мягко и загодя показать Хагриду, что Гарри стоит брать в дело. Разумеется, делает он это по еще одному намеку от Дамблдора. Но — своими словами, что Хагрида и злит — не мог менее пугающее сообщение выдумать? а то он из-за этого аж к Грошику ходить перестал!

Почему я уверена, что уши Дамблдора торчат в сообщении Флоренса? Потому что они друзья, они явно говорили (как минимум, обсуждали первый урок у Гарри), кентавр давно и плотно в Игре — и у него все еще виднелся синяк от копыта одного из соплеменников, хотя со дня его эффектного входа в школу прошло (к моменту, когда Гарри увидел синяк) уже целых два дня.

Если Хагрид говорит, что Флоренса бросилась избивать половина стада, почему синяк один? И почему синяк вообще есть — разве Дамблдор, который, между прочим, в появлении этого синяка виноват, не может в качестве искупления вины предложить Флоренсу свои глубокие познания в магии, Помфри, Снейпа и целый арсенал заживляющих мазей?

Ах, видится мне в этом синяке слабый призрак забинтованной руки Хагрида в начале Игры-4 — типа: глядите, какой я бедный… Не отказываясь отвечать на довольно личные вопросы студентов на первом уроке о том, почему и как его «изгнало стадо», Флоренс все больше втягивает Гарри во всю эту историю — затем передает через парня сообщение Хагриду и отпускает восхитительную ремарку: «У Хагрида достаточно проблем и без битвы кентавров…» — всё. Гарри, и до того жутко обеспокоенный тем, что происходит с Хагридом, окончательно в Игре и готов при первом же зове друга нестись к нему на помощь.

Параллельно это же (еще даже не собираясь помыслить о том, чтобы втягивать ребятишек в эту историю) понимает и Хагрид. Чем, собственно, и пользуется при первой же возможности, но дотянув, как просил Дамблдор, до крайности, активно давя на детишкину жалость, как у него и заведено.

Ибо Хагрид не мог повести детей в Лес к великану, мимо кровожадно настроенных кентавров и Амбридж, не будь у него на то разрешения Дамблдора. Он же не самоубийца.

На середине пути к Грохху Хагрид замирает и, активно сморкаясь в платочек, начинает вводить Гарри и Гермиону в курс дела, причем: «Я бы не говорил вам все это, если бы не пришлось», — если бы Дамблдор не обнамекался весь ему, что хватит справляться со всем в одиночестве, у тебя, Хагрид, плохо выходит.

Из того, что говорит Хагрид, следует: Амбридж с самого начала искала повод его убрать (что он понимал всегда, ни разу не удивившись и даже успев пошутить, когда ему только назначили испытательный срок: «Не больше, чем я ожидал, сказать вам правду. Вы, наверное, не заметили, но инспекции шли не очень хорошо…»), и вот теперь, якобы, подсунутый в ее кабинет нюхлер стал для нее последней каплей.

Это, конечно, не настоящая причина. Хагрид — полукровка и друг Дамблдора. Видимо, раз Хагрид знает, что Амбридж думает, что нюхлер — его рук дело, она с ним на сей счет имела разборку. Это и стало той отмашкой, после которой Хагрид решился тащить Гарри и Ко в Лес — причем отмашка была уже после матча Гриффиндор-Пуффендуй, и у Хагрида остается последний шанс подкатить к ребятам незаметно для остальных — от Амбридж его закрывают окружившие ее на случай беспорядков члены Дружины, а Игроки ему мешать не станут, ибо не принято.

Отношение Хагрида к тому, что его скоро уволят, равно отношению Дамблдора — он ушел бы прямо сейчас, ибо гордый. Вне досягаемости Амбридж будет больше возможностей помочь Игре и Ордену. В замке же останутся Макгонагалл и Снейп, они доведут Игру до конца, если потребуется, его место может прикрыть Граббли-Дерг, которая всегда на низком старте и понравилась Амбридж, так что, мол, детки, не волнуйтесь.

Единственное, что все еще держит Хагрида — кровь. То есть Грохх. И вот тут начинается его обычное представление — со слезами, срывающимся голосом и активным использованием платочка для прятанья лица. Прямо как было с гиппогрифом.

Ну вот чего плакать-то? Грохх сам себя не прокормит? Боже мой, если это не следствие крайней степени усталости (попробуйте полгода почти не спать по ночам), вымотанности нервов и чувства вины за доставленные Дамблдору неудобства, то плакать ему вообще незачем. Разве чтобы Гарри, разжалобленный, пообещал ему помочь, так и не вникнув в суть вопроса. «Я знал, что ты скажешь да», — произносит Хагрид в платок (!) — видимо, чтобы детки не узрели его широченную довольную улыбку.

Гермиона, между прочим, мудро молчит (не страшно — Гарри пообещал и за нее), прекрасно зная методы коллеги-Игрока. И очень не зря. Когда она видит спину спящего Грохха и мигом догадывается, что это такое, ее начинает колотить натуральная дрожь, а когда она понимает, что Хагрид хочет, чтобы трио выбиралось к его братцу раз в неделю под мантией учить Грохха английскому и развлекать его, избегая Амбридж, кентавров, которые, как говорит сам Хагрид, «могут усложнить проблему», и, наконец, самого Грохха, который уже сейчас, проснувшись, едва не ломает детишек пополам, пытаясь схватить их и поближе рассмотреть… в общем, у Гермионы случается истерика.

И ведь со стороны сразу видно, когда Дамблдор участвует в Игре минимально — он разрешил Хагриду припахать трио к Грохху, но условия придумал сам Хагрид. Потому он так нервничает всю дорогу и так печален — все, и поход в Лес, и перспектива ухаживания трио за Гроххом, все это — целиком и полностью под его ответственность. И это — условие Директора.

Хагрид, между тем, дожимает:

— Так вы возьметесь, да? — типа не слыша, как Гарри, тоже врубившись, кто перед ним, вслух молится о возвращении Норберта.

— Ну… — Гарри уже связан обещанием. — Мы попробуем, Хагрид.

— Я знал, что могу положиться на тебя, Гарри, — и Хагрид снова утыкается в платочек.

В общем, познакомив друзей с братом, получив от него в нос и решив, что ситуация становится слишком опасной, Хагрид уводит Гарри и Гермиону обратно. Но эпизод еще не закончен, ибо Грохх поднимает такой рев, что к компании через весь Лес мчатся очень злые кентавры, которые явно не рады вновь видеть Хагрида, который все это время шастал в Лес нечасто и очень-очень тихо.

В процессе скандала Хагрида с кентаврами выясняется следующее:

а) кентавры все еще обижены на Дамблдора за убитых единорогов в Игре-1 («Наши способы — не ваши, как и наши законы»);

б) они очень злы на Флоренса, что тот «продался в рабство» Дамблдору и разбалтывает секреты кентавров ему и его студентам;

в) они же в очень четкой претензии на Хагрида за то, что он, оказывается, с Флоренсом заодно, а также за то, что поселил в «их» Лесу своего брата-монстра.

Повезло еще, что кентавры не особенно не верят в версию Хагрида, что он просто «мимо проходил», когда они бросились избивать Флоренса. Ведь Хагрид там и тогда оказался не случайно — он же детишкам тут же говорит, что кентавры «всегда приходили, когда мне нужно было переговорить». Надо полагать, и Флоренс — тоже?

Ибо работа по его вытаскиванию из Леса в школу явно велась не один день и явно не без помощи лесничего. Кроме того, очень исподволь — чтобы кентавры не залягали Флоренса раньше времени. Некоторые ведь из них (например, Бейн) недовольны Флоренсом еще с самой Игры-1, когда только-только встала необходимость делать выбор сторон в будущей войне. Можно представить, что творилось в их стаде в этот год, когда определяться с занимаемой позицией с возрождением Реддла стало необходимо почти немедленно. Флоренс, понятное дело, громко говорил всем, что он с Дамблдором и Хагридом (на которого, напомню, кентавры из-за Грохха тоже злились).

В какой-то момент накал страстей в Лесу достиг такого уровня, что Дамблдор понял: старого друга надо спасать. А затем понял и как это можно сделать.

Беседы с Флоренсом велись через Хагрида, и, поскольку в Лесу везде уши, Хагрид втирал кентавру всю необходимую информацию аккуратно и потихоньку, как бы между прочим — вот есть у нас такая Амбридж… полукровок не любит, Трелони не любит… Трелони скоро уволят… а Дамблдору бы желательно иметь своего человека в должности преподавателя Прорицаний… не надо нам второй Амбридж… можно и не совсем человека, Директор — не Амбридж, он не возражает…

Когда наступил вечер Икс, Дамблдор, пользуясь тем, что Трелони затягивала процесс своего увольнения жуткой истерикой, телеграфировал Хагриду и потихоньку подгреб к Лесу. Хагрид тем временем побежал за Флоренсом, кентавры узнали о предательстве, возникла потасовка, Хагрид с боем вырвал товарища, и они вместе вышли из Леса; на опушке их ждал Дамблдор, хозяин новой для Флоренса территории (Хагрид — вроде как проводник из одних владений в другие). Поблагодарив и оставив Хагрида, оба торжественно побрели к замку, мирно беседуя. Конец зарисовки.

В общем, трудный, трудный у Хагрида год — из-за Грохха жертвует школой, но из-за Дамблдора, привлекшего его к истории с Флоренсом, ставит в опасность свои посещения Грохха, ибо кентавры в ярости.

Хорошо еще, что они не знают о степени участия Хагрида в делах Директора — и хорошо, что у них есть правило не причинять вреда жеребятам — поэтому Гарри, Гермиона и Хагрид бескровно расстаются с ними и наконец выходят из Леса, а затем прощаются друг с другом.

Гермионой владеет натуральный припадок: «Я не верю ему. Я не верю ему. Я ему не верю… Успокойся! Великан! Великан в Лесу! И мы должны учить его английскому! Имея ввиду, конечно, что мы сможем пройти мимо кентавров, настроенных убивать, на пути туда и обратно! Я — ему — не — верю!» За шоком своим детишки не замечают, что, между прочим, гриффиндорцы возвращающиеся со стадиона, поют новую (хорошую; я бы даже сказала, трогательно хорошую) песню про Рона-Короля, празднуя победу.

Гермиона плачет («Ну почему ему надо так усложнять жизнь себе — нам?»), и ее можно понять. Она устала, нервничает, напугана и никак не может поверить, что Хагрид подвергает их с Гарри и Роном такой опасности с позволения Дамблдора, не может понять, часть ли это Игры, сделал ли Хагрид это без позволения Директора — и как у него это вышло, как он посмел… В общем, немудрено — я старшее ее-той на пять лет — и то год разбиралась. С Хагридом вообще дико сложно.

Немного оправившись от шока после такой новости в воскресенье, Рон, забыв даже расстроиться как следует, что друзья не посмотрели матч, сначала предлагает им отказаться от обещания, а затем вслух высказывает мысль, которая, полагаю, в конце концов успокоила и Гермиону, позволив ей всецело переключиться на подготовку к надвигающимся экзаменам: «Ну, Хагрида же еще не уволили, так? Он продержался так долго, может, продержится до конца семестра, и нам вообще не надо будет приближаться к Грохху».

Между тем, последний вопрос, который меня волнует во всей этой истории: зачем вообще Дамблдору понадобилось втягивать в нее трио? За Гроххом, раз несчастный Хагрид так беспокоился, не могли поручиться ухаживать другие? Например, те же товарищи по Ордену и Игре Макгонагалл и Снейп? Зачем так пугать детей?

Что ж… дело в том, что Дамблдор, а за ним и Снейп, и Макгонагалл, и Люпин, и Грюм, и Хагрид, и все прочие, всю дорогу занимается тем, что воспитывает ребят. Причем воспитывает не как детей, а как взрослых, которыми они станут.

Он заставляет трио держать данное Хагриду слово («…просто — мы пообещали», — пищит Гермиона в ответ на возмущения Рона, хотя конкретно она ничего не обещала), потому что это — слово, и ничего не попишешь. Деткам вновь напоминают, что мы все в ответе за тех, кого приручили, а родная кровь — это родная кровь, ее не выбирают, и этого тоже не изменишь.

Наконец, Дамблдор, как и в случае с Норбертом и драконами на Турнире, извлекает из знакомства ребят с Гроххом массу пользы с заделом на будущее. Ежу ведь ясно, что Реддл рано или поздно притащит в страну великанов — сколько уж и какие останутся, но притащит. И лучше уж детки увидят это большое и страшное в домашних условиях и под присмотром любящих взрослых сейчас, чем в какой-нибудь… мм… ну, например, Финальной битве года через два — меньше вероятности, что в битве потеряют сознание от страха и больше не встанут.

Жестко. Но, как обычно, эффективно.

Меж тем, время неумолимо двигается вперед, перед трио во весь рост вырастают экзамены, вокруг бойко ведется торговля мозговыми стимуляторами, множатся слухи по поводу экзаменаторов, волнуются студенты, наступает июнь, а маленькие и большие, Слепые и не очень Игроки глубоко залегают на дно и, медленно и неуклонно, не подозревая об этом, выходят на трагическую финишную прямую.

Глава опубликована: 31.05.2021

СОВ

12 марта 2016 года. Два года назад в этот день я заканчивала Игру-3. Это была последняя относительно безоблачная Игра. Теперь же — теперь я приступаю к Финалу Игры-5. Уже, как и прежде, начинает пахнуть весной, воздух теплеет, и можно выходить на балкон, чтобы проветрить голову, без опасения простудиться. День становится длиннее, и я теперь подолгу могу не зажигать настольную лампу — хотя именно ее желтоватый приглушенный свет, отражающийся на стенах, мебели и рамах значит для меня все — Хогвартс, Игру, жизнь.

Сквозь окна видно солнце, клонящееся к закату, поразительно голубое небо и причудливые облака — как и два года назад, на стене чуть левее от меня то появляется, то исчезает белая полоска солнечного света. Белые страницы журнала, синие чернила, сигаретный привкус и звук, с которым ручка касается страниц, случайный скрип софы, далекие голоса детей во дворе, чириканье пролетающих мимо моего окна птиц… Жуткий и мрачный Финал Игры Года — и я не уверена, что действительно хочу довести все это до конца, но, конечно, если у меня нет намерения закончить — зачем вообще было начинать?

Игра — это сундук с прошлым, который до сих пор бывает страшно открыть — не зря для Финала этой Игры я выбрала журнал с обложкой темно-красного цвета — цвета крови. Самые насыщенные годы — сколько там издавались эти книги? — но так до конца никем и не понятые, не прочувствованные, самый сложный год Игры, после которого — уж точно — больше нет возможности повернуть назад.

Финал Игры-5, мне кажется — начало Финала вообще всей Игры Дамблдора, Финала, затянувшегося еще на два года, но с каждым днем неумолимо приближающегося к завершению — мне сейчас нужно быть особенно внимательной и стойкой. И очень жесткой. По отношению ко всем. Это единственный способ, и это страшно. Не потому, что страницы книги могут сделать больно — они делали это столько лет подряд — а потому, что мне нужно будет впервые провести их полный анализ. Дать оценку событиям и людям — и сделать это с максимальной откровенностью. Неизвестно — вероятно, некоторые оценки могут стать открытием и для меня самой. И что тогда?

Я боюсь, что после этого может измениться мое мнение о людях, участвовавших в Финале, я не хочу ни жесткости, ни жестокости, мне бы хотелось, чтобы в моей голове они все оставались светлыми и, желательно, непогрешимыми, я боюсь разочароваться в них, но… Но — но — но.

Корабль бросать — запрещено.

Самое сложное в любой истории — начать ее заканчивать. Приступим.

На последнем уроке Трансфигурации в семестре, в среду, 30 мая, Макгонагалл раздает 5 курсу Гриффиндора расписание экзаменов. Следуют ее разъяснения по поводу расписания, предупреждения насчет невозможности списывания и — далее — крайне любопытная фраза:

— Наша новая — директор — попросила деканов факультетов сказать своим студентам, что жульничество будет наказываться самым строгим образом — потому что, конечно, результаты ваших экзаменов будут отражаться на всем новом режиме директора в школе -, — Макгонагалл вздыхает, ее ноздри трепещут («Спокойно, Минерва, спокойно, дышим глубоко, живем как бы вечно, готовимся ко всему, просто дышим и молчим»). — Тем не менее, нет причины не сделать все, что от вас зависит. У вас есть собственное будущее, о котором следует думать.

Очень такая… долгоиграющая и далеко идущая фраза — мол, даже не вздумайте, детки, высовываться и срывать экзамены, наша новая — директор — не вечная, а вот ваше будущее — это важно, поэтому не позволяйте отразиться на нем чему-нибудь, кроме хорошего. Плевать на нашу новую — директораЯ вам говорю: срыв экзаменов — это плохо; плохо — это готовьте вазелин.

Отметим и то, что, по всей видимости, Амбридж накануне устраивала собрание с деканами (наверняка по обыкновению окончившееся ссорой с Макгонагалл) — и всем деканам с 29 мая известно расписание сдачи С.О.В. на факультетах. Это важно.

В воскресенье вечером, 3 июня, прибывают почтенные экзаменаторы, перед которыми Амбридж, к удовольствию трио, выслуживается, трепеща от волнения. Еще бы, ведь для нее это тоже экзамен — как под ее руководством школа справится с С.О.В. и Ж.А.Б.А., так к ней и будет относиться уважаемая общественность — что, в свою очередь, следуя мудрому комментарию Макгонагалл, станет отражаться на всем ее режиме.

Меж тем, части уважаемой общественности, которая экзаменаторы, глубоко наплевать как на Амбридж, так и на то, что нынче именно она директор. Потому что первое, что произносит, громко прикалываясь, достопочтенная профессор Марчбэнкс, звучит так:

— Нормально добрались, нормально, мы делали это много раз прежде! Так, я в последнее время ничего не слышала о Дамблдоре!

Мадам Марчбэнкс оглядывает холл так, будто надеется, что Дамблдор выскочит к ней из ближайшего чулана. Очень, кстати, жаль, что нам так и не довелось увидеть это зрелище — прибывшая в школу мадам Марчбэнкс и по привычке флиртующий со всеми подряд ее бывший ученик и очень хороший приятель Дамблдор. Учитывая стиль, с каким профессор Марчбэнкс изящно, но крайне ощутимо раскатывает Амбридж, я даже не знаю, кто из этих двоих — госпожа экзаменатор или Директор — зашутил бы другого до смерти первым.

Перевод произнесенному мадам Марчбэнкс простой: «Что тут за жирная муха ко мне пристала? Дамблдор, выходи, я прекрасно знаю, что ты здесь, зачем ты подослал ко мне этого назойливого лакея? Что значит, как мы добрались? Она что, считает, что у нас уже деменция? Чего тут добираться? Смею напомнить вам, милочка, что мы, в отличие от вас, много-много раз прежде имели отношения со школой Дамблдора!» И — тут же, в порядке добивающего:

— Полагаю, понятия не имеете, где он?

Да, всех друзей Дамблдора отличает просто превосходное чувство юмора.

— Ни единого, — признается Амбридж, которой только что доходчиво указали на ее настоящее место, и кровожадно косится на трио, которое медленно поднимается по мраморной лестнице, чтобы лучше слышать. — Но я думаю, Министерство Магии довольно скоро его выследит.

— Сомневаюсь, — орет профессор Марчбэнкс, то ли делая вид, что она глуха, то ли делая глухую из Амбридж. — Если Дамблдор не хочет, чтобы его нашли! Я-то знаю… экзаменовала его лично по Трансфигурации и Чарам на Ж.А.Б.А… делал такие вещи с палочкой, какие я никогда прежде не видела.

Надо же… и это он еще делал их не с той палочкой, которая… впрочем, оставим до более подходящих времен.

— Да… ну… — только и остается сказать Амбридж, которую в этот раз уже ткнули носом в ее место. Найдут они, как же… особенно, если поисками вновь поручено руководить Кингсли. — Позвольте мне проводить вас в учительскую. Думаю, вы захотите чашку чая после вашей поездки?

Опрометчивое решение. За неделю до экзаменов мы выясняем (Малфой вновь вовсю орет под дверью кабинета Зелий, пока Снейп, небось, закатывает глаза), что Марчбэнкс не столько общается с людьми типа Люциуса, сколько является подругой Августы Долгопупс (о чем Невилл не орет, кичась, а просто сообщает друзьям) — а следовательно, и Макгонагалл тоже. Вот я представляю себе милую беседу двух подружек, каждая из которых хочет мстить за Дамблдора до последней капли крови Амбридж. В учительской. При Амбридж.

Тем временем неумолимо наступают и проходят экзамены (теория и практика) по Чарам, Трансфигурации, Травологии и Защите от Темных Сил — нервозные, волнительные, трудные, но лишенные Игры дни.

Ну, пожалуй, не совсем лишенные, конечно. Во-первых, на период С.О.В. утихомиривается даже разошедшийся было Пивз — его вообще не видно и не слышно около трех недель подряд, включая неделю до экзаменов — и мы с коммунистической прямотой знаем, кто вежливо попросил его не буянить. Подозрения насчет того, что в этом таки торчит кое-чья борода, растут оттого, что нам доподлинно становится известно: Пивз замазывает черной краской телескопы в Астрономической башне в последний день экзаменов.

Спрашивается: зачем? Не логичнее было бы сделать это в день, когда курс Гарри сдает Астрологию, чтобы учинить максимальную шалость? Но нет, Пивз ждет, пока курс Гарри благополучно все сдаст — и замазывает телескопы для других курсов, продолжающих обучение. Какая милая забота о Гарри и его соучениках, только подумать…

Во-вторых, у меня есть такое маленькое подозрение, что борода Директора имеется и в экзаменационных вопросах, составленных комиссией, в которой как раз присутствует подруга Дамблдора профессор Марчбэнкс (и старый друг общего знакомого Тибериуса Огдена — профессор Тофти).

Потому что экзаменационные вопросы очень странным образом содержат в себе такие пункты, которые Гарри слишком хорошо знает — сталкивался по Игре (чары Левитации, боггарт на Защите от Темных Сил, Оборотное зелье).

Мог ли Дамблдор засунуть нос в бедную комиссию, которая уже не знала, что бы такого поинтереснее придумать для студентов? Мог — связи имеются. Стал бы это делать? Учитывая, что у Гарри выдался крайне тяжелый год, и парень все время отвлекался то на Тома, то на Амбридж, то на близнецов с Пивзом, а Директор всегда в той или иной степени ребенка страхует…

В пятницу, 8 июня, у Гарри и Рона выходной, а Гермиона сдает Руны — и приходит в гостиную в очень дурном расположении духа не только из-за ошибки в переводе одного слова, но еще и из-за того, что слышала, как орет Амбридж у себя в кабинете — Ли подсунул ей еще одного нюхлера.

— Она думает, это делает Хагрид, помните? А мы не хотим, чтобы Хагрида уволили!

— Он сейчас преподает, она не сможет его обвинить, — Гарри указывает на окно, за которым Хагрид действительно чем-то занимается со студентами рядом со своей хижиной.

— О, ты иногда такой наивный, Гарри, — выплевывает Гермиона. — Ты действительно думаешь, что Амбридж будет ждать доказательств?

Очень справедливое замечание. Тем не менее, по какой-то причине Хагрид остается в школе и в выходные, и в понедельник, когда 5 курс сдает Зельеварение, и во вторник, когда Гарри с товарищами сдает Уход за Магическими Существами, и Хагрид с тревогой наблюдает за ними из окна своей хижины, и до 11 вечера четверга, 13 июня, пока ребята сдают Прорицания (всегда громко ржу с того, как их сдавал Рон) и поднимаются в ночи на Астрономическую башню, чтобы начать храбро бороться со звездами и планетами на своих картах.

Однако все резко меняется в полночь.

Из замка — Гарри с башни все очень хорошо видно — выходят люди — Гарри различает знакомую походку Амбридж, пока парадные двери остаются открытыми, затем всю компанию поглощает темнота.

Спустя какое-то время раздается громкий стук в дверь. Доносится лаянье собаки. Хагрид, в окнах хижины которого горит свет, впускает внутрь шестерых людей. Гарри, полностью забыв про свою карту, издалека наблюдает за тем, как кто-то в хижине ходит мимо окна, временами блокируя свет.

Спустя пару минут по всей территории разносится чудовищный, отраженный эхом рык Хагрида — и затем с громким стуком распахивается дверь его хижины. Гарри прекрасно видно, что Хагрид отбивается от шестерых людей, метящих в него Оглушающими заклинаниями.

Что ж, по всей видимости, Амбридж действительно воспринимает второго нюхлера в своем кабинете, как повод, который можно использовать против Хагрида — но почему она ждет целых пять дней, чтобы попытаться его арестовать? Почему вообще она не увольняет его сразу после первого нюхлера? Опасается назначения Граббли-Дерг на освободившийся пост? Так ведь та ей нравится, да и Амбридж — директор, может и не принимать ее, разве нет?

Полагаю, в том-то и вся загвоздка — Амбридж хочет не просто уволить Хагрида, но посадить его. А для этого нужен повод посерьезнее — вроде двух попыток убить ее, Амбридж (нюхлером, ага).

Так что же получается, Фадж пять дней печатал приказ об увольнении и аресте? Сомневаюсь. Думаю, причиной задержки служит наличие в школе таких уважаемых людей, как экзаменаторы — Амбридж не могла убрать преподавателя Ухода на глазах у них — да еще и до экзаменов по С.О.В. и Ж.А.Б.А. Буквально день назад 5 курс сдает экзамены по предмету Хагрида — вот теперь можно и, что называется, брать.

Причем брать не когда-нибудь, а ночью — по всем законам проходимцев и трусов. Их совершенно не видно в темноте, они даже не зажигают палочки — полагаю, Амбридж помнит, что у 5 курса идет экзамен на башне, откуда открывается замечательный вид на всю территорию замка — и собирается все сделать как можно менее заметно и как можно более… да, по-тихому.

Чего она никак не ожидает, так это того, что заикающийся на ее инспекциях кроткий дурачок, каким Хагрид всю дорогу успешно прикидывается, озвереет и начнет отбиваться — кстати, Фадж, после Игры-2 приученный к тому, что его слушаются, когда он просит кого-то проследовать в Азкабан, не имея на то оснований, второй раз наступает на те же грабли — ну не ходят в команде Директора по-тихому, если это мешает Игре. Не ходят.

Хагрид, я полагаю, изначально предупрежден о визите (то ли Кингсли вновь помог, то ли Артур что услышал, то ли Дамблдор что шепнул, то ли Фадж-дурак предупредил) — в его окнах горит свет, он впускает Министерских сразу, не задавая вопросов — они совсем не топчутся на пороге. Амбридж прочитывает ему приказы об увольнении и заключении, кто-то в это время шастает по дому в нетерпении, закрывая свет в окне.

На волшебных словах «заключение в Азкабан» операция «По-тихому» мгновенно срывается — Хагрид рычит и оказывает сопротивление, вырывается из дома на улицу. Думаю, делает он это отчасти специально — он знает, что экзаменаторы в башне и услышат все, что нужно. Вот это и называется «результаты экзаменов будут отражаться на всем новом режиме директора в школе».

Шесть человек пытаются заломать Хагрида, что само по себе жутко веселое мероприятие, а тут еще Долиш громко решает его урезонить:

— Будь благоразумен, Хагрид!

— Черта с два, вы меня так не возьмете, Долиш! — рычит Хагрид в ответ.

Да, в Азкабан он не пойдет — особенно, если так не нужно Дамблдору, который перед своим исчезновением предельно четко намекнул всем, что ему нужно, а что не нужно. Однако не все слушаются.

Когда кто-то оглушает Клыка, и Хагрид отправляет этого человека в затяжной нокаут, отбросив его от себя футов на десять, парадные двери замка вновь распахиваются. Громко выкрикнув: «Как вы смеете!» — к месту драчки несется Макгонагалл.

Что ж, очевидно, что Макгонагалл вряд ли появилась так быстро, потому что чисто случайно сидела в полночь у окна, кручинилась о младых летах и внезапно увидела, как что-то происходит. Нет, она сидела на низком старте весь вечер, точно зная, что замышляет Амбридж, а когда услышала шум, полетела молодой антилопой на помощь другу:

— Оставьте его! Немедленно! На каком основании вы нападаете на него? Он ничего не сделал, ничего, что бы позволило вам такое -

Девочки на башне кричат — четыре Оглушающих заклинания летят прямо в Макгонагалл. На мгновение она вся будто освещается красным изнутри, затем падает на землю и больше не двигается.

Вот так и хочется громко поинтересоваться, чего она одна поперлась на пять стволов, как броненосец? Это ж не пачка сигарет, они таки и стрельнуть могут! Профессор, вы же не дверь в мужской бане, зачем вам дырка («Андрей Остапыч, да если б я не взял этих пацанов на бзду, они б шмалять начали, и столько бы пальбы вышло — волос стынет, а тут ребенок скрипку пилит, мамаша умирает на минутку…» — ага)?

В общем, Амбридж отрывается на своем бывшем преподавателе вовсю и за все — и делает это очень зря. Во-первых, судя по возмущению Тофти и молчанию Марчбэнкс, информация однозначно дойдет минимум до Дамблдора. Во-вторых, Хагрид тут же вырубает еще троих негритят, хватает Клыка, рычит в сторону пятого негритенка, который пятится так быстро, что падает, и убегает через ворота замка — прямиком в ночь, оставив Амбридж разбираться с кучей бесчувственных тел.

Замечу, что, следуя простой арифметике, кто-то один в Макгонагалл не стрелял. Я, увы, однако же, не способна сказать, кто это был, ибо не знаю, кто во всем этом участвовал в принципе — знаю лишь, что Амбридж и Долиш тут как тут.

Еще замечу: у Хагрида есть Клык, но нет ни малейшего намека на вещмешок с провизией — чем же он, бедный, будет питаться все то время, что станет сидеть в пещере Хогсмида, где в прошлом году околачивался Сириус? Полагаю, без добрых знакомых — Розмерты и Аба — тут не обойдется. Ведь Хагрид убегает не куда-нибудь на Гриммо, а ближе к Хогвартсу и информаторам — ему нужно быть недалеко от Гарри, но в постоянной связи с замком, Орденом и Дамблдором одновременно. Все, что называется, по инструкции — даже Макгонагалл он оставляет в замке, а не тащит бесчувственного товарища с собой, ибо она, как помним, «нужна Хогвартсу».

Таким образом, канал связи со школой и Гриммо остается открытым — Хагрид оставляет Макгонагалл, да и сам тусуется неподалеку. На крайний случай в школе всегда есть Снейп — не давший абсолютно никакой видимой реакции даже после атаки на Макгонагалл, хотя я уверена, что его тут же поднимает Помфри, едва к ней приносят Макгонагалл (Колин видит через окно спальни, как кто-то заносит декана в замок).

Кстати, о слизеринцах. О произошедшем ночью сразу становится известно всему замку — студенты, проснувшиеся от шума, будят остальных, кроме того, свидетелями становятся четыре факультета 5 курса, сдававшие Астрологию. Среди них — это крайне важно — Драко Малфой.

В принципе, о происходящем в школе его дорогому папочке должно быть и так известно — сыночек наверняка доложил ему о расписании своих экзаменов, а, повертевшись в Министерстве еще чуть-чуть, Люциус узнал и о планируемом аресте Хагрида. Хотя, безусловно, информация от Драко оказывается весьма полезной (а у того есть масса времени черкануть записку отцу — последний экзамен начинается 14 июня в 2 часа дня). Так, Люциус узнает, что в ходе ночных разборок Амбридж удается убрать не только Хагрида, но еще и Макгонагалл — утром ее отправляют в Мунго. Раз знает Люциус, становится известно и Тому.

Вот тут для него все складывается вместе (полагаю, и Хагрида-то пошли убирать не без активного подначивания Люциуса) — пусть мозг Гарри в последнее время был блокирован всякой дурацкой информацией, пусть замок защитил Дамблдор, а время и расстояние играют роль, Том знает, что Гарри: а) уже отвык от его мозговых атак, то есть будет сопротивляться (бессознательно) меньше; б) сгорает от нетерпения увидеть, что ж там в Отделе; в) совсем не спал ночью; г) до предела взбудоражен тем, что случилось с Хагридом и Макгонагалл; д) вымотан после экзаменов; е) как и год назад, буквально млеет от летней жары.

Том понимает, что, учитывая эти пункты и отсутствие агентов Дамблдора в замке (Снейп ведь не считается, верно? И то — Реддл ему вообще ничего не говорит; даже Люциус молчит не хуже партизана), лучшего шанса у него не будет.

Он проникает в сознание Гарри под конец экзамена по Истории Магии, и Гарри, несясь к Отделу во сне, буквально физически ощущает чью-то решимость наконец достичь цели.

Замечу: на экзамене.

Том делает ход ни до, ни после, когда Гарри, например, пошел бы спать, как и хотел, а непосредственно во время экзамена — там, где нет ни глаз, ни ушей Директора, о которых Том после Игры-1 столь хорошо осведомлен — вообще никого, кроме друзей подростка и несчастного профессора Тофти.

Во сне Гарри добирается до конца 97 ряда и видит скорчившуюся там фигуру — его охватывают страх (Гарри) и азарт (Том).

— Дай его мне… — доносится из уст Гарри — снова с этими чертовыми многоточиями, как в видении с Руквудом. — Сними его… я не могу его трогать… но ты можешь… Круцио! — человек на полу кричит от боли. — Лорд Волан-де-Морт ждет… — это, видимо, чтобы Гарри понятнее было, кем он во сне является.

— Тебе придется меня убить, — шепчет медленно выпрямляющийся Сириус — лицо покрыто кровью, искажено от боли, но в глазах — горящий вызов.

— Несомненно, я сделаю это в конце, — произносит холодный голос. — Но ты достанешь его для меня прежде, Блэк… думаешь, ты уже почувствовал боль? Подумай снова… у нас впереди часы, и никто не услышит твоих криков…

Однако, едва Реддл вновь поднимает палочку, Гарри кричит от страха и боли и валится на каменный пол Большого Зала — сражаясь с горящим шрамом и разрастающимся ужасом.

С этого момента — 14 июня 1996 года, примерно в 5 часов вечера — все развивается невероятно быстро и тотально неправильно, и ребята совершают одну за другой ряд грубейших ошибок. Из любви или поразительного кретинизма — я до сих пор не знаю.

Глава опубликована: 10.06.2021

Из огня да в полымя

Том, конечно, делает все исключительно… мм… профессионально. С помощью Беллатрисы и Кикимера ему удается создать максимально приближенный к настоящему образ Сири (хорошенько заляпав его лицо кровью, дабы на всякий случай скрыть основные черты, но главное-то — глаза, в них все — еще Барти так говорил). С помощью них же, своих воспоминаний о Звезде 14-летней давности, а также четы Малфоев Том передает и его характер — выпяченный вызов в глазах, гордость, сила — все это очень сильно похоже на Сири.

Далее: во сне Гарри он громко озвучивает намерение убить Сири — чтобы парень напугался еще больше. Заранее уведомляет Гарри, что путь полностью свободен: «…у нас впереди часы, и никто не услышит твоих криков», — а также любезно подсказывает подростку, что у него есть время прибыть в Отдел вовремя — Министерские в массе своей к моменту, когда он доберется до Лондона, уже покинут свои рабочие места, остальных уберут Пожиратели — никого не будет до самого утра, это Том себе обеспечит.

Как Гарри доберется в Отдел, его мало волнует — парень может срочно научиться трансгрессировать, использовать камин Амбридж (единственный неотслеживаемый, о чем Том через Люциуса прекрасно знает), чтобы сразу попасть в Министерство — чуть позже Люциус будет вслух удивляться, чего Гарри так долго бежал — уверена, Том рассчитывал именно на вариант с камином. То есть около 5 часов вечера в Министерстве уже все зачищено от волшебников, и Пожиратели стоят на своих постах, намереваясь ждать Гарри столько, сколько потребуется.

От Кикимера и основываясь на собственном опыте Том знает, что Гарри прилетит, не остановившись ни перед чем — обязательно прилетит. Значит, ему остается ждать и посматривать, чем парень занимается (шрам Гарри все то время, что он бегает по школе, болит неровно, вспышками, то слабее, то сильнее — Том сохраняет ощущение реальности происходящего, плюс ко всему — подглядывает за тем, что Гарри предпринимает, и намекает ему спешить изо всех сил — мол, помнишь, так же болело в воспоминании с Руквудом, когда я якобы пытал Эйвери? вот сейчас я, значит, грозно караю твоего любимого Сириуса…).

Тем временем Гарри, отвязавшись от обеспокоенного Тофти, который вывел его из Большого Зала, чтобы не срывать окончание последнего экзамена, ведет себя, между прочим, весьма рационально — ураганом несется в больничное крыло и требует Макгонагалл, но -

— Ее здесь нет, Поттер, — грустно говорит мадам Помфри, застыв с ложечкой какого-то зелья над бесчувственным Монтегю. — Она была переведена в больницу святого Мунго этим утром. Четыре Оглушающих заклятья прямо в грудь в ее возрасте? Удивительно, что они не убили ее.

— Ее… нет? — у Гарри звенит в ушах.

А пока подросток пытается собраться с силами после накатившей волны ужаса и шока, у меня закономерный вопрос о больничном крыле и том, что именно должно случиться, чтобы больного таки отправили в Мунго.

Я имею ввиду… вы окаменели, поймав взгляд Василиска? Нет, не тут-то было — на изготовление целебной настойки может уйти весь год, но мы просто оставим жертв лежать здесь, извините, родители-маглы.

Вы превратились в человекообразного кота? Какая мелочь! Помфри справится с этим моментально!

Потеряли все кости в руке? Поспите здесь ночку и отправляйтесь на учебу, нечего филонить, тоже мне.

Вы были атакованы сотней дементоров? Ну, возьмите шоколадку и просто заткнитесь.

Находились под контролем Реддла целый год? Дамблдор же сказал — все, что вам нужно, это горячий шоколад и хороший сон, прекращайте ныть.

Вы были почти убиты возродившимся Реддлом и ордами Пожирателей на каком-то кладбище? Ну что вы, этот мальчик в полном порядке! Детская психика, она, знаете ли, гибкая.

Покусал оборотень? Вот, есть превосходная мазь для заживления шрамов.

Какое-то время висели в пространственно-временной дыре, а затем прорвались сквозь антитрансгрессионный барьер замка, застряли в унитазе и повредились в уме? Ваши очень злые родители уже приходили в школу, чтобы справиться о компетентности здешних целителей и поставить вопрос о вашем переводе в Мунго? Погодите, это очень интересный случай, Помфри еще не испробовала парочку экспериментальных зелий, всем оставаться на своих местах!!

Вы попали под четыре заклинания одновременно? Да ну, это же прос- Оу, какая незадача. Ну, ладно, отвезите ее в Мунго. Святейший Мерлин, у Поппи Помфри и без того дел по горло!

Я имею ввиду, мне упорно кажется, что состояние Монтегю гораздо хуже, чем состояние Макгонагалл — тем не менее, даже после разбирательств с родителями, Помфри, Снейп и Амбридж решают оставить его в замке. Я вообще смотрю, что обитателей замка как-то не принято отправлять в Мунго, все на моей памяти всегда полагались на профессионализм Помфри, и она никогда не подводила.

Ладно, положим, Макгонагалл и впрямь чуть не убило, но ведь — простите, я со всем почтением, но — не убило же! Так что же — Помфри не в состоянии справиться с последствиями атаки?

Был у меня вариант, что это Дамблдор так заботится о своей сотруднице — однако это нонсенс, Макгонагалл, было сказано ясно, нужна в Хогвартсе, она должна была оповестить Директора или Снейпа, если с Гарри что-то случится, если ему, положим, приснится еще один сон.

Нет, это не Дамблдор — и даже не Дамблдор, специально заманивающий Гарри в Министерство, убирая Макгонагалл — во-первых, он бы никогда в жизни не стал так жестоко обращаться с дамой, во-вторых, он, конечно, хочет видеть Тома в Министерстве, но совершенно не хочет видеть там Гарри и — тем более — остальных детей, ему это остро не выгодно, ведь очевидно же, что туда помчится весь Орден — нет, Дамблдор этот Финал не планировал. Тут другое.

История повторяется дважды, только в нашем случае — наоборот. Комедией была Игра-2 с шутом-Локонсом, трагедией становится Игра-5, кольцевая с Игрой-2, когда в школе появляется шут-садист-Амбридж со своим режимом. И Помфри в преддверии Финала, кстати, появляется именно в этих двух Играх — во второй она весьма комично не подпускает Гарри к Гермионе, пока не приходит время, теперь же в ее госпитале трагически отсутствует Макгонагалл (типа взрослая Гермиона) — что вновь запускает самостоятельные действия Гарри и Ко, только на этот раз они приводят не к успешному, а трагическому Финалу.

Отсутствие Макгонагалл в Финале Игры-5 — случайность. Это Амбридж настояла убрать ее из школы еще утром — ибо с Макгонагалл станется восстать со смертного одра, если Амбридж начнет зверствовать (а именно это, несомненно, было в ее планах), и возглавить армию сопротивления.

Нет, Амбридж находит способ легально (почти) и наконец-то по-тихому убрать последнего активного помощника Директора — не сомневаюсь, останься она на своем посту, она бы давила на целителей Мунго, чтобы те не выпускали Макгонагалл аж до самого сентября, когда та вышла бы из больницы лишь затем, чтобы узнать, что она уволена из школы по причине продолжительного отсутствия и вообще, есть вероятность, на фоне болезни и старости зашуршала крышным шифером в ту же сторону, что и ее обожаемый и вне-всяких-сомнений-сумасшедший Дамблдор.

Помфри, кстати, что-то в этом духе прекрасно понимает:

— …трусость — вот что это… презренная трусость… если бы я не волновалась, что случится с вами, студентами, я бы ушла в отставку в знак протеста. — «А то, стараясь сделать инвалидом нового директора, нечаянно переубиваете друг друга без меня, я вас не знаю что ли?»

В общем, имеем следующее: пытаясь максимально облегчить жизнь себе и своему новому режиму в школе, Амбридж самым прямейшим образом играет на руку лично Волан-де-Морту.

Оглушенный одиночеством, не слушая Помфри, Гарри выходит в коридор — студенты толкают его со всех сторон, а он стоит и не знает, что делать. Гарри не видит никого в Хогвартсе, кому можно было бы все рассказать. Дамблдор ушел. Хагрид ушел. Но исчезновение из школы Макгонагалл — Макгонагалл, вспыльчивой, суровой, холодной, но незыблемой, всегда находившейся рядом, надежно и твердо — полностью выбивает подростка из колеи. Ему кажется, что Дамблдор солгал тогда, три года назад, обещая, что в Хогвартсе всегда будет оказана помощь тем, кто о ней попросит… подростка съедает паника, он совсем теряется…

Конечно, Дамблдор не солгал — нужно просто а) знать, у кого попросить; б) попросить — ведь, если не попросить, никогда не узнаешь — и Гарри обращается к единственному, что его никогда не подводило — он бежит искать друзей и, найдя их в коридоре первого этажа бегущими навстречу, заводит их в ближайший пустой кабинет, где мигом рассказывает, что видел во сне.

Гермиона и Рон, абсолютно белые и перепуганные, тем не менее, начинают с очень рациональных вопросов. Первое, что спрашивает Гермиона, услышав от Гарри, что Реддл схватил Сири — «Как?» Это очень в ее стиле, и это невероятно правильный вопрос.

Завязывается спор, ребята сквозь страх заставляют себя все-таки рассуждать логично — как вышло, что Реддл и Сири в Министерстве, и их никто не заметил? есть ли у Гарри доказательство, что они там? что это настоящий сон? зачем Реддлу Сириус? как он вообще схватил его, если тот все время заперт на Гриммо? что если Реддл просто играет на пунктике Гарри спасать людей, который ему прекрасно известен?

Но, чем больше орет и давит Гарри, тем больше становится на его сторону Рон, тем больше пугается говорить и возражать Гермиона. Для нее история «неправдоподобна» с самого начала, она, Игрок, все понимает и об Окклюменции («Дамблдор хотел, чтобы ты научился блокировать такие вещи…»), и о любопытстве Гарри и чрезмерной самоотверженности («…тебя немного… увлекает в сторону…»), и о ложных видениях (как вышло, что Министерство во снах Гарри всегда пустует? почему ничего и никого не слышно?) — но вот уже самая важная и первейшая для осмысления тема (как Реддл смог добраться до Сири?) подменяется менее значимой (зачем ему Сири? «Я не знаю, — орет Гарри на Гермиону, — могло быть много причин! Может, Сириус — просто кто-то, о ком Волан-де-Морт не волнуется в плане причинения боли!» — ну, да, а то Реддл о других так волнуется…), затем ребята вообще съезжают в разборки по поводу пунктика Гарри спасать людей («Если я правильно помню, у тебя не было с этим проблем, когда я спас тебя от дементоров, или — когда твою сестру я спасал от Василиска -») — а затем трио прерывают случайно услышавшие, как Гарри орет, Джинни и Полумна — и все, о чем думает Гермиона — как проверить, в штабе ли Сириус, и как с этим могут помочь вновь прибывшие девушки.

Все. Главная тема съедена в криках.

Гарри дожимает жестко, изо всех сил, и Гермиона, чем дальше, все меньше сопротивляется дикому, паническому давлению Гарри при активной поддержке сменившего мнение перепуганного Рона. Я не осуждаю никого. Я просто пытаюсь понять, как это вышло? Как их занесло? Они столько раз вплотную прохаживаются по Окклюменции, Ордену и всему этому — как, черт побери, вышло, что в сознании Гермионы, в сознании прибывшей Джинни ни разу не всплыл Снейп?

Ведь это же невозможно, это просто невозможно — почему они, такие умные и рассудительные, ни разу не вспомнили о постоянно защищаемом ими Снейпе? Почему столь мудрая Полумна не пытается остановить ребят, а, напротив, все больше подталкивает Гарри действовать? Как так вышло, что в паническую агонию Гарри оказались вовлечены и эти замечательные, невероятно разумные люди?

Единственную причину тому, что Гермиона сдается, я вижу в ее диком испуге и природном желании а) помочь; б) соответствовать ожиданиям. Ей всего лишь 16 лет, и, несмотря на то, что она — самая умная волшебница своего возраста, она все еще остается просто ребенком — притом с серьезными комплексами — просто испуганным, ошарашенным ребенком.

Она попадается в ту же ловушку, что и Гарри — вдруг Дамблдор потому и держал Сириуса взаперти так долго, что Реддл хотел добраться до Сири? У нее в голове фиксируется выкрикнутое Гарри в отчаянии: «Это не имеет значения, сделал ли он это, чтобы заманить туда меня, или нет — они забрали Макгонагалл в Мунго, нет никого из Ордена в Хогвартсе, кому мы можем сказать, и, если мы не пойдем, Сириус умрет!» — она теряет контроль ночью накануне, когда Амбридж убирает Макгонагалл («О, это ужасно, — говорит тогда Гермиона, — я действительно думала, что Дамблдор скоро вернется, но теперь мы потеряли и Хагрида»), она больше не понимает Игру, боится что-то делать, боится, что все рушится, она вымотана экзаменами и возложенной на нее ответственностью, Гарри давит на нее со всей силы (наше огненное Солнышко вообще вести умеет — а с прививкой Реддла внутри еще и очень круто умеет давить), и ее сознание, испугавшись принятия неправильного решения, возвращается к привычной и знакомой схеме: а вдруг так было задумано? вдруг в этом и есть Игра? вдруг я, противясь Гарри, сейчас разрушу Дамблдору всю Игру? — ведь все предыдущие годы мы постоянно куда-то неслись в Финале — вдруг и теперь надо куда-то нестись?

Гермиона попадается на классический перевертыш и сдает свою позицию («Дамблдор хотел, чтобы ты научился блокировать такие вещи…») так же резко, как в начале года засомневалась, нужно ли организовывать ОД — только теперь рядом нет Дамблдора, чтобы вовремя вытолкнуть ее на правильный путь. Все развивается быстро и в невероятных нервах, под огромным давлением, а тут еще и Гарри бьет в самое гриффиндорское: «…и, если вы не хотите сделать это, — спасти Сири, — ладно, но я иду, понятно?» — все это складывается в единую картину в ее воспаленной голове и не оставляет ей выбора. Уж что-что, а кинуть друга она себе не позволит.

Что до Джинни с Полумной — никто не удосуживается им объяснить, что, собственно, происходит. Джинни немедленно соглашается помочь предмету воздыханий, подруге и брату проникнуть в кабинет Амбридж, чтобы проверить, на Гриммо ли Сириус, лишь потому, что гриффиндорка и стремится изо всех сил быть полезной своей давней влюбленности. У нее просто нет времени мыслить рационально. Да и вообще, доложу я вам, сложно мыслить рационально, когда кровь бурлит, и тебе 14.

Полумна же… она просто нечаянно попадает в струю времени, немного промазав на сей раз со струей Игры — раньше ведь она очень хорошо интуитивно чувствовала, когда вовремя вклиниться в Игру, и когда это пойдет на пользу делу — теперь же Дамблдор далеко, сигналы в космос от него и обратно к ней не посылаются, она не может ни узнать, ни почувствовать, что Гарри не нужен Директору в Министерстве.

Первый осмысленный вопрос, который она задает: «Но как вы собираетесь туда попасть?» — ее совершенно не волнует, зачем. Ввиду отдаления Директора этот интуиционный канал перекрывается, и для Полумны на первый план выходит мощное, агонизирующее, давящее Солнечное «Хочу!» Гарри. Вот Полумна и думает, как устроить, раз Гарри так хочется, а не о том, стоит ли вообще это делать.

Эмпатически поведясь на подсознание Гарри, сперва вообще следуя не за ним, а за Джинни, которая нравится ей больше всех из ребят и с которой они, судя по тому, что заходят к трио вместе, уже подружились, Полумна изо всех сил способствует продвижению ребят вперед — в неправильном направлении.

В общем, в мощную эмоциональную воронку, исходящую от Гарри, попадают последовательно все детки, от чего она усиливается и питает сама себя, и ничье сознание просто не может сопротивляться. Вихрь — да и только.

Так что же? Как будем считать? По вине скольких людей погибнет Сири — или скольких людей переоценил Дамблдор, забыв, что они всего лишь дети?..

Никак не будем считать. Я не стану переходить за эту черту. Надо остановиться здесь, чтобы потом самой не было противно.

И ведь как все чудовищно складывается: Дамблдор оставляет в замке Макгонагалл, которую убирают, и Снейпа, который всегда на месте. Но Гарри мог бы к ним побежать — а мог бы и не побежать, Директор должен был это учитывать.

Для именно такого (второго) развития событий, полагаю, у Гарри и имеется зеркальце, которое отдал крестнику Сириус в день окончания рождественских каникул — Дамблдор просто не мог о нем не знать с какого-то момента. Ведь, когда Гарри полез в первый раз в камин Амбридж, чтобы поговорить с Сири о родителях, рядом с Сири был Люпин.

Уверена, после окончания разговора с подростком Сири просто не мог не повернуться к Люпину и не сказать: «Вообще-то странно… зачем он полез в камин Амбридж? Я ведь дал ему зеркало». — «Какое такое зеркало, Бродяга?» — «Ну, помнишь — мы с Джеймсом пользовались им в школе?» — «Вот как…». Если о зеркале знает Люпин, то знает и Дамблдор, которому эти двое, вне сомнений, доложились и о разговоре, и о его деталях — вроде того, что Гарри сильно рисковал сунуться к Амбридж, хотя располагает зеркалом Сири.

Директор, таким образом, надеется, что Гарри вспомнит о зеркале в экстренной ситуации, случись что с Сири или вообще, даже если не вспомнит о Снейпе, и свяжется прямо с крестным. Кто ж знал, что Гарри даже не удосужился посмотреть, что ему подарил крестный? Кроме того, у Гарри есть Карта Мародеров, о которой он тоже не вспоминает. Чего стоило прихватить Карту и с ее помощью избежать Амбридж, вспомнить о Снейпе?

У Гарри имеется, наконец, Гермиона. Спустя два года и по совершенно другому поводу Дамблдор скажет Гарри то, что подошло бы всецело и к этой Игре: «Боюсь, я рассчитывал, что мисс Грейнджер немного тебя задержит», — выдав тем самым прямейшее доказательство не только тому, что она — Игрок, но и ее непосредственным функциям.

Дамблдор, таким образом, выстраивает вокруг Гарри пять колец защиты (а если б парень еще и Окклюменцию освоил?), абсолютно надежную систему противостояния горячему желанию Тома выманить подростка из замка, но… как показывает практика, классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем — недооценка изобретательности клинических идиотов. Ребятки ведь так обожают трудности и упорно считают, что делать незаметно — жутко скучно! История с Норбертом ничему никого не научила.

Согласившись с планом Гермионы и даже растрогано оценив ее готовность пойти с ним до конца (ибо нет христианской веры там, где друг другу помощи не творят, ага), Гарри несется в спальню, хватает мантию-невидимку и нож Сири, позабыв о Карте, и возвращается в коридор Амбридж к ребятам. Открывается этап бешеной чехарды случайностей.

Рон отправляется докладывать Амбридж, что Пивз крушит крыло Трансфигурации, которое очень далеко от ее кабинета («Чего вы за мной тут ходите, Уизли?» — «Ищу со спины вашу талию, мадам директор». — «О, так смотрите детальнее, она когда-то тут была»), однако Пивзу именно в этот момент надо начать замазывать телескопы черной краской, о чем Амбридж уже успевает сообщить Филч.

Полумна и Джинни разворачивают студентов прочь от крыла Амбридж сообщением о распыленном удушающем газе, и слухи быстро расходятся по всей школе, скорее всего, достигая и самой Амбридж.

Гарри и Гермиона заходят к ней в кабинет и совершенно не учитывают (хоть Гермиона немного и думает в том направлении), что после двух нюхлеров Амбридж накладывает на дверь тучу Сигнальных чар (демонстрируя чудеса логики и позабыв про окно — в которое, собственно, Ли второго нюхлера и запустил).

Портреты, Полная Дама — никто из разветвленной системы ушей и глаз Директора не успевает понять в окружающей суматохе, что с Гарри что-то не так, и передать хоть кому-нибудь из преподавателей или агентов Дамблдора — сами преподаватели, услышав о газе, стараются держаться подальше от кабинета Амбридж, в тайне, вероятно, надеясь, что ей про газ не известно.

Тем временем Амбридж, поняв, что кто-то вломился к ней в кабинет, соединяет слухи о газе и дезу от Рона в одну цепочку проводков в голове, приказывает членам Инспекционной Дружины скрутить Рона (конечно, едва они услышали о газе, Дружинники тут же понеслись к Амбридж) и топает к себе в кабинет — по пути заломав Джинни, Полумну и… Невилла, который просто оказался рядом и пытался помочь Джинни!

Слишком много фигур на поле и сильно осложняющее дело отсутствие Гроссмейстера — Игра разбалтывается окончательно и бесповоротно.

Амбридж скручивает Гермиону и лично вытаскивает Гарри за волосы из своего камина, однако Гарри успевает заглянуть на Гриммо и к своему ужасу увидеть одного лишь Кикимера на пустующей кухне, который подтверждает, что Сириус «не вернется из Отдела Тайн!»

Кикимер, конечно, врет Гарри. Если что-то и идет по плану, так оно идет по плану Тома — он предполагал, что Гарри сунется проверить, дома ли Сириус; Кикимеру было приказало солгать Гарри и отвлечь Сири — он ранил Клювокрыла (а заодно и наказал себя, изувечив свои руки), и, пока Гарри орет на эльфа, не услышав даже, что в кабинете с его стороны что-то происходит, Сириус торчит наверху с гиппогрифом, вне зоны слышимости.

Дыркой в замечательных схемах Дамблдора оказывается не провал в уроках Окклюменции, а Кикимер, пре- нет, я не могу назвать его предателем, он никогда не был на стороне Директора… передававший Тому сведения о том, какую наживку бросить Гарри, чтобы парень попался наверняка. К чему все эти кольца защиты Директора, если Гарри видит, что пытают Сириуса? Гарри прорвет любое, если уверен в том, что видит, и Кикимер обеспечивает эту уверенность… Эх, гаррину бы упертость — да в правильное русло…

Но ведь не бывает страховки на случай любой провокации, верно? Даже Дамблдор не в состоянии просчитать все непросчитываемые факторы.

Не добившись от Гарри правды в ответ на вопрос, что он делал в ее камине, Амбридж вновь демонстрирует чудеса логики — отсылает Малфоя за Снейпом с тем, чтобы, когда он придет, фактически послать Снейпа обратно за Сывороткой Правды! Впрочем, Гарри это играет на руку — ибо не только Гарри понимает, что был непроходимым тупицей, не вспомнив о Снейпе, но и Снейп оказывается в самом центре событий.

Не сказать, конечно, что Снейп сидит в своих подземельях весь такой расслабленный и ни о чем не беспокоящийся. Во-первых, до него определенно доходят слухи о распыленном удушающем газе. В школе явно что-то происходит, и, при всем этом, — во-вторых — на горизонте подозрительно отсутствует Гарри, что явно не в его характере.

Почему парня нет на территории? Почему он не летает или не нежится у Озера после окончания экзаменов? По какой причине он отсутствует за ужином? После известий о том, что Макгонагалл больше нет в школе, Снейп просто обязан был усилить все свое внимание и концентрацию — кроме того, полагаю, до него доходят слухи и о том, что Гарри потерял сознание на экзамене и очнулся с диким криком.

Нет, Снейп не расслаблен, он ждет любого сигнала, натянутый хлеще струны — и все более подозрительным ему кажется то, что Гарри отсутствует в пределах видимости. Ведь дети малые, неразумные — они как кипящие чайники. Пока бегают и шумят, все в порядке, вода еще есть, ничего фатального. А вот как станет тихо… надо бросать все и быстрее нестись туда, откуда доносится тишина.

С направлением подсказывает донельзя довольный собой Малфой — полагаю, пока они со Снейпом идут к кабинету Амбридж, мальчик успевает разболтать декану, что произошло, так что Снейп является в кабинет в полной мере подготовленный — и оглядывает поле боя гриффиндорцев с повязавшими их слизеринцами с выражением полнейшего равнодушия на лице.

Впрочем, шанс отвести душу с Амбридж он не упускает:

— Вы взяли мой последний флакон, чтобы допросить Поттера, — говорит Снейп в ответ на просьбу Амбридж немедленно принести Сыворотку («Слышал, Поттер? Там была Сыворотка — в твоем напитке. Поддельная, как тебе теперь ясно. Если Сыворотка у жабы осталась, уж сделай вид, что она работает», — Снейп ведь не знает, что Гарри чаек Амбридж так и не испробовал). — Вы, разумеется, не использовали ее всю? Я сказал вам, что трех капель будет достаточно.

Амбридж краснеет.

— Вы можете сделать еще, разве нет?

Снейп ухмыляется.

— Разумеется. Чтобы настоять ее, потребуется выждать полный лунный цикл, поэтому я приготовлю ее вам примерно через месяц, — виртуоз, натуральный виртуоз.

Амбридж отправляется в нокаут.

— Месяц? — визжит она оттуда, из нокаута. — Месяц? Но она нужна мне этим вечером, Снейп! Я только что нашла Поттера использующим мой камин для связи с человеком или людьми, оставшимися неизвестными!

Вот так легко и непринужденно амбриджиха выкладывает Снейпу всю информацию, какую ему мог не рассказать Малфой, а заодно и дает ему повод наконец взглянуть на Гарри — что он, полагаю, жаждал сделать с самого начала — ему ведь очевидно, что Гарри вряд ли полезет в камин Амбридж без серьезной причины (он бы понял еще, если бы Гарри полез в Омут Амбридж). А с кем Гарри может попытаться связаться? Только с Сири. А зачем?

— Правда? Что ж, меня это не удивляет. — «Ребенок — мой. Хотя подпорчен школой». — Поттер никогда не демонстрировал склонности следовать школьным правилам, — «…и вообще каким-либо нормам и никогда не гнушался совать свой нос куда не следует». Ну как же без острой стрелы в адрес подростка, который его так сильно-пресильно обидел?

Но Снейп очевидно тянет время этой репликой — сверля Гарри взглядом, который Гарри встречает, не моргнув, пытаясь сконцентрироваться, дать Снейпу понять, дать увидеть… Впрочем, не уверена, что Снейпу удается вот так сразу что-то разглядеть — дебри мыслей Гарри, небось, настолько непролазны в этот момент, а сознание в панике мечется с такой скоростью, что Снейп мог и не найти то, что было ему нужно.

— Я хочу допросить его! — кричит Амбридж, и Снейп вновь смотрит на нее. — Я хочу, чтобы вы обеспечили меня зельем, которое заставит его сказать мне правду!

— Я уже сказал вам, — спокойно отвечает Снейп, не забывая о холодном презрении в голосе, но и памятуя, что разозленную донельзя Амбридж злить дополнительно сейчас не следует, — у меня больше нет запасов Сыворотки Правды. Если вы не хотите отравить Поттера — а, уверяю вас, я бы отнесся к этому с большей симпатией, если бы вы хотели, — «Сволочь! Ненавижу тебя! Сунуть свой нос в мои воспоминания! Я все помню! Как ты мог! Я доверял тебе!!» — куда ж без второй стрелы, — ничем не могу помочь. Единственная проблема в том, что большинство ядов действует слишком быстро, чтобы дать жертве время сказать правду. — («Ладно уж, ладно. Погорячился. Не надо его травить!»)

Снейп вновь отводит глаза от Амбридж и впивается взглядом в глаза Гарри. Его лицо остается каменным («Успокойся, черт тебя побери. Успокойся»). Гарри изо всех сил повторяет про себя: «Волан-де-Морт схватил Сириуса в Отделе Тайн! Волан-де-Морт схватил Сириуса!» — еще ни разу в жизни парень так не тянулся к Снейпу. Если бы не Амбридж, он бы, наверное, едва ли не умолял бы его помочь, он бы… даже не знаю, как далеко сумел бы он зайти, и Снейп бы, смутно счастливый, упивался бы этим, конечно, коротко — но у них нет возможности остаться без Амбридж (не, ну, можно, конечно, оглушить ее, раскидать деток-слизеринцев, всякое такое… память им всем стереть потом, например… но, во-первых, деток бить нехорошо, во-вторых, это детки Пожирателей и сочувствующих, в-третьих, Снейп вообще-то тоже импровизирует на ходу — и получается оно у него явно лучше, чем у Гарри и Ко), Снейп понимает это, поэтому он холодно и расчетливо продирается сквозь сознание Гарри, стараясь не отвлекаться на чувства — Гарри и свои — и понять, что парень хочет сказать ему без слов, и, я уверена, уже понимает…

— Вы на испытательном сроке! — визжит Амбридж, и Снейп вновь смотрит на нее, слегка приподняв брови и немало веселясь. — Вы намеренно бесполезны! Я ожидала большего, Люциус Малфой всегда отзывается о вас наиболее высоко! — о да. Вот она и причина, по которой Амбридж весь год никак не трогает Снейпа, несмотря на его вовсе не прикрытый сарказм в ее адрес — Тому нужен Снейп в школе, Тому нужна возможность как-то с ним связываться. Вот Люциус и обрабатывает Амбридж, чтобы она его не трогала. У Снейпа же, когда очень надо, всегда есть возможность сказать Тому, что выйти на связь он не сможет — Амбридж сечет все камины. Дополнительная причина, по которой Том весь год не слишком посвящает Снейпа в свои планы. — Теперь вон из моего кабинета!

Снейп отвешивает Амбридж ироничный поклон («Сударыня!.. Всё. Дальше нецензурно. Тьфу вам под ноги за ваше садистское сердце», — вот команда у Директора, а?) и поворачивается уходить — он явно увидел уже, что Гарри хотел ему сообщить, иначе бы попытался еще потянуть время, однако Гарри, боясь упустить последнюю возможность предупредить Орден о Сири, в панике вопит Снейпу в спину:

— У него Бродяга! У него Бродяга, они там, где оно спрятано!

Снейп замирает, сжав рукой дверную ручку, небось, так, что белеют костяшки пальцев. Он прокололся и знает это, как знает и то, что никто этого не понял — но он просто не мог не откликнуться. Сейчас у него есть пара секунд, чтобы привести лицо в порядок.

— Бродяга? — восклицает Амбридж, с жадностью переводя взгляд с Гарри на Снейпа и обратно. — Что такое Бродяга? Где что спрятано? Что он имеет ввиду, Снейп?

Снейп — лицо непроницаемое — оборачивается к Гарри.

— Понятия не имею, — правды в этой фразе столько же, сколько золота в лепреконских монетах, но он, как и Гарри, не может говорить яснее. Он моментально лжет Амбридж и отводит от себя подозрения — миллионы людей, и вернувшихся с войны, и нет, точно так же, за долю секунды принимали подсказанное инстинктом и выучкой решение, от которого зависели человеческие судьбы. Он не может дать Гарри понять, что все сделает, что поможет — но он может подсказать Гарри — показать Гарри — как много сейчас зависит от них двоих, от их умения держать лицо. — Поттер, если я захочу, чтобы мне вслед кричали чушь, я дам вам Зелье Болтливости. — «Молчи, что бы ни случилось, я все сделаю».

Отразившееся на лице Гарри разочарование и смятение, должно быть, вызывает в нем волну около-боли. Он поспешно отворачивается от Гарри и сталкивается взглядом с плывущими глазами Невилла, которые тоже умоляют, но не делают это так персонифицировано — Невилл просто безмолвно просит о помощи хоть кого-нибудь, кто мог бы оттащить от него идиота Крэбба.

— И, Крэбб, ослабьте немного хватку, — холодно произносит Снейп («Понятия не имею, зачем вы друг друга тут калечите, но старайтесь не убивать»). — Если Долгопупс задохнется, последует много утомительной бумажной возни, и, боюсь, мне придется указать это в вашей рекомендации, если вы когда-либо подадите заявление о приеме на работу.

Бурные овации и низкий поклон с моей стороны. Виртуоз. Со стилем.

Второй раз уже Снейп спасает несчастного Невилла от удушения — в первый, сколь помнится, он отчитал Гарри… в совершенно другой манере.

Он с хлопком закрывает дверь, чуть-чуть выдавая свое состояние — думаю, оказавшись вне досягаемости выпученных от бессильной ярости и разочарования глаз Амбридж, он с громким выдохом приваливается к стене, пытаясь взять себя в руки. От него вновь зависит все, надо понять, что делать — надо убраться из-под кабинета этой жабы…

Жаба тем временем дает Снейпу массу минут исчезнуть с горизонта, ибо долго и все более маниакально уговаривает себя, что у нее просто нет никакого иного выхода, кроме как применить к Гарри Круциатус, ибо «цель оправдывает средства» и «это больше, чем вопрос школьной дисциплины… это вопрос безопасности Министерства…» (да уж, мадам, если вашему Министерству способен навредить 15-летний мальчик, у меня большие вопросы как минимум к организации охраны вашего Министерства и компетенции отдельных его служащих…).

Амбридж требуется мужество не причинить боль, а рискнуть переступить через закон и поступиться хорошим отношением Фаджа — но «то, чего Корнелиус не знает, ему не навредит» (и как-то автоматически забываются многочисленные свидетели-детишки, среди которых многие бы, например, не погнушались бы и шантажом заняться, буде понадобится…). Гарри попутно имеет возможность наконец узнать, кто подослал к нему дементоров летом, и примерно представить себе степень радости Амбридж, когда гнев растоптанного на слушании парня Фаджа не вылился конкретно на нее — ведь он так и не узнал, кто ему так услужил… подозреваю, о перьях Амбридж, которые она использовала минимум на Гарри и Ли, потому, наверное, что вновь защищала безопасность Министерства, Фадж тоже не знает.

Не дав Амбридж закончить начатое заклинание, однако, в развитие событий решительно вмешивается Гермиона, демонстрируя чудеса психологической прозорливости и актерских способностей — закрыв лицо руками, чтобы скрыть отсутствие слез (ей бы хагридов платочек), заикаясь и громко рыдая, она последовательно начинает плести Амбридж ту историю, в которую она точно поверит — то есть говорит ей то, что этот параноик в розовом хочет услышать (Гарри при этом старается, следуя безмолвным заветам Снейпа, сохранить лицо каменным и неподвижным).

Наговорив про то, что они с друзьями пытались связаться с Дамблдором («Идиотка! — выплевывает Амбридж, услышав, что несчастные детишки якобы смотрели и в «Дырявом котле», и в «Трех Метлах», и даже в «Кабаньей Голове». — Дамблдор не стал бы сидеть в пабе, пока все Министерство ищет его!» — а) сбежавших Пожирателей бы лучше искали; б) которые, кстати, сейчас толкутся в Министерстве, терпеливо ожидая Гарри; в) я бы на месте Амбридж не была столь уверена — отчего бы Дамблдору не пропустить стаканчик с Аберфортом, от всей души хихикая над Министерством?), чтобы сообщить ему, что оружие готово («Оружие? Оружие? — Амбридж вновь воодушевляется. — Вы разрабатывали некий способ сопротивления? Оружие, которое вы сможете использовать против Министерства?»), Гермиона соглашается показать, где находится то-не-знаю-что — и виртуозно отбривает всех членов Дружины («Ладно… пусть они увидят, надеюсь, они используют его против вас!..»).

Вырвав Гермиону из лап Милисенты Булстроуд и прихватив для верности Гарри, Амбридж отстартовывает из своего кабинета смотреть «оружие» — оставив детишек из ОД и детишек из ИД наедине и открыв тем самым новый виток катастрофического развития событий.

Глава опубликована: 14.06.2021

Потасовка и побег в Отдел Тайн

То, что проворачивает с Амбридж Гермиона, целиком укладывается в правило «Никогда Не Надо Злить Гермиону Грейнджер», ибо она с пугающей жестокостью отдает долг Амбридж за весь учебный год и заодно на всю жизнь вперед.

Быстро и целеустремленно девушка ведет Гарри и Амбридж к парадным дверям замка (Гарри странно и дико слышать гомон сотен учеников за ужином в Большом Зале — беззаботных, счастливых), проводит через территорию и, отвечая на обеспокоенный вопрос Амбридж, поводит рукой в сторону Леса: «Там, конечно».

Амбридж не поспевает за подростками на своих коротеньких ножках, то и дело спотыкается, падает и запутывается в кустах — Гермиона, не останавливаясь ни на минуту, продолжает громко продираться вперед и периодически орет Амбридж через плечо, что, мол, осталось пройти еще немного.

— Гермиона, потише, — шепчет Гарри, пользуясь тем, что Амбридж, застрявшая в ежевике («Это опасный и единовременно очаровательный символ. Ведь тебя предупреждали: не ходи к тем валунам у реки. Ты ведь однажды уже заблудился там, да споткнулся, да расшиб себе лоб. Но нет! — ты не слушаешь советов и все же идешь к этим самым валунам <…> Ежевика не способна любить тебя в ответ. Это просто не в ее природе. Она дарует тебе вдохновение, проведет по заповедным чащам, но выберешься ты под утро все же весь израненный да помятый. Если, конечно, вообще выберешься», — что-то из кельтской мифологии), не слышит. — Здесь может слушать все, что угодно -

У Гарри вновь появляется никогда не подводящее его ощущение, будто за ним наблюдают.

— Я хочу, чтобы нас услышали, — бормочет Гермиона. — Увидишь…

В принципе, после этого заявления, а также после триумфальной улыбки, появившейся на лице Гермионы, когда спустя долгое время их бесцельного шатания по Лесу, выпустив поверх ее головы предупреждающую стрелу, ее, Гарри и Амбридж окружает около полусотни кентавров, становится предельно ясно, что на это Гермиона, собственно, и рассчитывала.

Вот только до меня сравнительно недавно дошло, что Гермиона не только рассчитывала, что кентавры помогут им с Гарри избавиться от Амбридж, но еще и совершенно точно знала, что они сделают с госпожой директором.

Ибо — я напомню — волшебниками из школы кентавры недовольны уже очень давно. Их последняя встреча с Хагридом и вовсе доводит их до предела терпения. Когда же они выясняют, кто перед ними стоит (вот люблю привычку кентавров сначала поговорить, а потом уже бить — они как бы дают тебе последний шанс, и это иногда спасает; но, если ты им не воспользуешься или воспользуешься неправильно, это уже твои проблемы), тетива их луков натягивается еще туже.

О, я уверена, они прекрасно знают, кто такая Долорес Амбридж — хотя бы через беседы с Хагридом. Уверена также, им известно, какие законы она продавливала в Министерстве конкретно против них. Более того, судя по словам Магориана, они абсолютно в курсе событий в школе, и эти события им явно не сильно нравятся:

— Я Долорес Амбридж! — в ужасе пищит она. — Старший помощник Министра Магии и директор и Генеральный Инспектор Хогвартса!

— Ты из Министерства Магии? — переспрашивает Магориан, пока остальные кентавры беспокойно ерзают («Ба, какая цаца!»).

То есть как бы на остаток фразы о ее регалиях кентавры абсолютно не реагируют. Пусть невинные единороги Дамблдору так и не прощены (почему он и дипломатичненько держится от Леса подальше, встречая Флоренса явно не в кустах ежевики), однако Директором школы кентавры признают и поныне точно не эту жабу.

Развитие беседы с кентаврами играет не в пользу Амбридж — заспорив по поводу уровня интеллекта кентавров и того, кому все-таки принадлежит Лес, Амбридж получает вторую предупреждающую стрелу и окончательно съезжает с катушек от ужаса и ненависти — громко взвизгнув: «Инкарцеро!» — она связывает Магориана, чего остальным кентаврам оказывается достаточно.

Гарри валит Гермиону на землю — стадо, стуча копытами так, что дрожит земля, бросается на вопящую Амбридж. Бейн поднимает ее в воздух и галопом скачет с ней в глубь Леса — вопли — директора — становятся все тише.

Лично мне очень нравится эпизод, когда Гарри в фильме на просьбу Амбридж о помощи чужим голосом отвечает ей: «Извините, профессор. Я не должен лгать». На книжного Гарри это совершенно не похоже, но момент… в-дрожь-бросающий. Правильный.

Книжный же Гарри бросается поднимать упавшую палочку Амбридж, но возмездие сразу настигает его и Гермиону — в виде тех же разгневанных кентавров, которые, подняв подростков за шкирки, принимаются долго решать, что с ними делать.

— Они молоды, — медленно произносит Ронан, держащий Гарри. — Мы не трогаем жеребят.

Не уверена, что горячая дискуссия по этому поводу разгорелась бы, промолчи Ронан. Ведь и он, и Бейн, и Магориан прекрасно знают, кто такой Гарри. Строго говоря, им, конечно, на это плевать, однако Ронан всегда был спокойнее и справедливее (с точки зрения человека), чем остальные — в Игре-1 в стычке Бейна с Флоренсом он попытался аккуратно урезонить первого, фактически встав на сторону второго.

Полагаю, он всегда так или иначе разделял взгляды Флоренса и, следовательно, Дамблдора, однако предпочитал не порывать с табуном так радикально, как это сделал Флоренс. По сути он постоянно занимался тем, что лавировал между интересами сородичей и позицией сочувствующих Дамблдору, стараясь не подставить при этом самого себя. И результат таков, что в Финальной Битве за Хогвартс два года спустя будут участвовать и Бейн, и Магориан, и Ронан. Думаю, не надо дополнительно объяснять, кто первых двоих вытащит из Леса? Ну, а за Магорианом последуют и остальные. А началось все с отщепенца-Флоренса, который заставил задуматься Ронана, который потом заставит задуматься если не все, то часть стада. Так что… как бы сказать… если во что-то верит большинство, это еще не значит, что это что-то — правильное.

Сомнение Ронана в Лесу в Финале Игры-5, высказываемое как всегда аккуратно и нечетко, позволяет Гарри и Гермионе выиграть время, пока кентавры спорят друг с другом, и это, кстати сказать, весьма удачно. Пока одни обрушиваются на Гермиону, а другие молчат (вроде Магориана, который, конечно, не радикальный отщепенец-Флоренс и не сомневающийся Ронан, но и не бешеный агрессор-Бейн — видимо, стоит и пытается сообразить, не нарушит ли он небесный порядок своими действиями), обстановка на поляне в Лесу вновь накаляется и становится громкой.

— Они пришли сюда непрошенными, они должны заплатить за это! — рычит один из кентавров.

Ах, не ходите, дети, в Лес дальше определенной черты, за которой, как уверены кентавры, уже начинаются их владения — если только вас об этом не просят, или только если у вас нет предварительной договоренности с кентаврами, как, например, было с Хагридом — ведь Лес считался его работой. По крайней мере, до истории с Флоренсом.

В противном случае — берите пример с Дамблдора и мудро топчитесь на опушке около Леса, ибо провоцировать кентавров, живущих по каким-то своим (для протокола: я не говорю «плохим» или «хорошим», я говорю «своим») законам — себе дороже.

— Они могут присоединиться к женщине! — выкрикивает кто-то из них.

— Вы сказали, вы не причиняете вреда невинным! — теперь по лицу Гермионы бегут уже настоящие слезы. Она начинает умолять.

Что, между прочим, вовсе не удивительно — ведь она лучше Гарри понимает, что значит «присоединиться к женщине».

Непонимающих отсылаю к истории с Евритионом и Гипподамией и последующей истории с остальными кентаврами и женщинами и молодыми мальчиками-лапифами, описанной в 12 книге «Метаморфоз» Овидия — там довольно подробно представлено, что могут сделать опьяненные кентавры с дамами и, скорее всего, лапифами, если их не остановить вовремя.

И вот именно и только на такой исход встречи кентавров с Амбридж и надеялась Гермиона изначально, заводя нового — директора — в Лес. Когда я осознала это, моя челюсть довольно долгое время никак не могла встать на место.

Так что Гермионе меньше всего хочется «присоединиться к женщине» и Бейну, поэтому она вполне обоснованно впадает в истерику.

Однако жизнь, по-видимому, решает, что Гермиона поступила с Амбридж не до конца несправедливо, поскольку, припугнув девушку возможностью жесточайшей и совершенно не детской развязки, дарует очередную — на сей раз, счастливую — случайность. Ибо на поляну к детишкам и кентаврам врывается безутешный Грохх — порванные веревки тянутся от его лодыжек.

— Хаггер! — ревет он, всматриваясь в толпу так пристально, будто ищет что-то крошечное, что обронил.

Что ж, очевидно, что, проливая слезки по отсутствующему Хагриду, Грохх у себя на поляне внезапно слышит человеческие вопли (Амбридж, например) — и, решив, что это Хагрид, ибо других человеческих звуков он доселе никогда не слышал и об их существовании не знал, со всей силы дергается на звук, разорвав веревки.

У меня долгое время стоял вопрос, как вышло так, что веревки не рвались никогда прежде и порвались в эту самую минуту (неужели кто-то намеренно освободил?), однако потом я вспомнила о чудесном зонтике Хагрида. Что ему стоило накладывать дополнительное заклинание прочности на веревки при каждом визите к брату? Однако, поскольку Хагрид отсутствует уже довольно длительное время (сильно подозреваю, что он не навещал брата, опасаясь Амбридж и кентавров, с тех самых пор, как показал его Гарри и Гермионе — да и в тот раз то ли Гарри не видел, то ли Хагрид заклинание не накладывал), заклинание значительно выветрилось — и великаньей силушки оказалось достаточно, чтобы его разорвать вместе с веревками, когда очень захотелось — то есть когда он услышал вопли Амбридж, кентавров и Гермионы.

Удивительное дело: даже с ним кентавры поначалу пытаются решить вопрос диалогом. Однако Грохх на подобное пока не способен — узнав Гермиону в толпе, он тянет к ней свою огромную руку и по пути нечаянно сбивает с ног одного из кентавров. За что закономерно получает пятьдесят стрел прямо в лицо.

Подняв Гермиону на ноги, Гарри утаскивает ее за деревья, откуда наблюдает весьма впечатляющую картину: разъяренный Грохх, истекая кровью, гоняется за разбегающимися во все стороны кентаврами и вскоре исчезает за деревьями. Надеюсь, кентавры не побежали к себе в стойбище и не привели великана туда — у Амбридж и без того намечается нелегкая ночь…

Примерно в этот момент шрам Гарри вновь взрывается болью, и парень обрушивается на дрожащую Гермиону («Умный план!») в ярости — Том, как видно, уже сгорает от нетерпения («Быстрее! Мои крошки-Пожиратели устали стоять там и ждать! Что можно делать целых два часа подряд?!»).

Судя по тому, что шрам Гарри болит то сильнее, то слабее в течение всего вечера, я сильно подозреваю, что Реддл конкретно отслеживает, что с парнем происходит, через его же глаза — должен же он узнавать откуда-то, мчится ли Гарри в Отдел или нет — и периодически очень вовремя напоминать подростку, что надо поторапливаться. А то Гарри после кентавров и Грохха немного об этом забывает.

В следующий раз шрам взорвется болью, когда Гарри вновь встрянет в Лесу — долго и громко решая, кто останется, а кто пойдет в Министерство с ним. Ибо трясущаяся от пережитого Гермиона, а также присоединившиеся к ним после разборки со слизеринцами друзья полны твердой решимости никуда Гарри в одиночестве не отпускать.

Между прочим, тема того, что произошло в замке, когда Гарри и Гермиона ушли оттуда с Амбридж — это вообще отдельный и очень глубокий предмет разговора. Пока я готова копнуть лишь по самому верху.

Рон говорит, что они «видели вас через окно, как вы направляетесь в Лес, и пошли следом». Важен ответ на вопрос, когда они это видели — до разборок с членами Дружины или после? Я ставлю на то, что все-таки до; в противном случае у нас как минимум образуется дыра во времени — между разборками и приходом друзей в Лес.

Таким образом, когда Гермиона активно жестикулирует в сторону Леса, за нею наблюдают и слизеринцы, и гриффиндорцы — и вот когда становится ясно, что Амбридж вернется нескоро, в ход идут чье-то Оглушающее, чье-то Обезоруживающее, Импедимента Невилла и Летуче-мышиный сглаз Джинни, направленный на бедного Малфоя. Когда же Рон и остальные входят в Лес, далеко-далеко под сенью деревьев уже вовсю вопят Амбридж, кентавры и — в особенности — Грохх, значительно помогая деткам сориентироваться.

Замечу: среди членов ИД из тех, кто может еще хоть как-то передвигаться, остаются некто обезоруженный — и Малфой. Запомним это и пока отложим.

Тем временем детишки продолжают спорить с Гарри, сильно затягивая время.

— Мы все были вместе в ОД, — тихо говорит Невилл. — Это все вроде как было, чтобы драться с Сами-Знаете-Кем, разве нет? И это наш первый шанс, когда нам пришлось сделать что-то по-настоящему — или это все было просто игрой или вроде того?

— Нет — конечно, не было -, — раздраженно начинает Гарри.

— Тогда нам тоже надо пойти, — просто заключает Невилл. — Мы хотим помочь.

— Верно, — счастливо улыбаясь, кивает Полумна.

И ведь данные конкретные эти двое даже не представляют, куда и зачем они рвутся. Они оба даже не совсем понимают — до самого конца Финала этой Игры, искалеченные и испуганные — за что они борются. Они просто с самого начала знают, что Гарри хочет бороться за это. И для них этого достаточно…

— Ну, это все равно не важно, — говорит Гарри, — потому что мы все еще не знаем, как туда добраться -

— Я думала, мы это решили, — отвечает Полумна. — Мы летим!

После бури негодования и издевок («…ты, может, и можешь летать без метлы…») Полумна с достоинством тычет пальцем в тихонько подошедших на запах крови Грохха фестралов:

— Морщерогий кизляк не летает, но эти могут, и Хагрид говорит, они очень хорошо находят места, которые нужны их ездокам.

Ах, эти волшебные слова… чуть позже и Джинни произнесет: «…а мы знаем, что Хагрид приманивает фестралов сырым мясом. Наверное, поэтому эти два изначально и пришли».

Я вот даже спросить стесняюсь, откуда четверокурсницам Джинни и Полумне известно, что говорит и как ведет себя с фестралами Хагрид? Он же приберегал их только для 5 курса!

Ну, понятно, что великая фестральная наездница Полумна, которая умудрится провести весь путь на своем существе, сидя боком (на огромной скорости!) общается с фестралами и с их хозяином по этому поводу давно и значительно больше остальных. Я уже как-то писала об этом — Дамблдор устроил дочери Ксенофолиуса курсы бесплатных тренировок в верховой езде на фестралах под руководством Хагрида. Но Джинни-то чего?

Что ж, у нее есть возможность узнавать обо всех интересностях, что происходят с Гарри, от той же Гермионы, с которой они успешно и весьма продуктивно дружат, и которая, сколь помнится, сочла фестралов существами действительно любопытными, о чем и поспешила сообщить Гарри и Рону сразу после урока с Хагридом. Никакой Игры в этом нет.

Тут другое: то, что Джинни и Полумна совершенно естественным образом знают о фестралах, воспринимается воспаленным подсознанием Гарри именно как подстроенный элемент Игры. Он вновь не считывает перевертыш. Попадается даже Гермиона — она бессознательно реагирует на слова Полумны о Хагриде, Игроке, соединяет то, что Джинни и Полумне известно о фестралах, с тем, что примерно такими же методами Директор раньше вворачивал в Игру дополнительных Игроков, а Полумна и так уже в Игре по самые редиски, и — вуаля! — Гермиона вопит, что ни за что не останется без Гарри, Полумна мягко, аккуратно и очень в тему подталкивает Гарри к принятию решения лететь, лететь срочно, лететь всей толпой, а Гарри не в силах спорить — подходят новые фестралы, и их теперь хватает всем, и ребята упорно настаивают лететь с ним, и шрам Гарри вновь взрывается болью — Реддл напоминает, что парень тратит драгоценные минуты.

И как прекрасно все складывается — и даже очень похоже на Игру, такую, к которой Гарри привык — и Грохх, и фестралы поспевают вовремя, и вспоминается Хагрид, и уже как-то даже кажется, что Дамблдор всему происходящему благоволит — и вообще, с другой стороны, пофиг на Дамблдора, он на Гарри с самого лета не смотрит (сволочь!!) — только вот даже Гермионой не учитываются целых две огромных загвоздки: во-первых, происходящее никак не могло быть частью плана Дамблдора хотя бы потому, что в него сильно не вписываются неуправляемые Амбридж, кентавры и Грохх, каждый из которых мог нанести ребятам серьезные увечья и вообще остановить на месте. Во-вторых, Снейп.

Никому не приходит в голову — Гарри не приходит в голову — сделать хотя бы одно, хотя бы самое маленькое замечание по поводу Снейпа, которого все видели, о котором Гарри вспомнил, который слышал предостережение, к которому вместо того, чтобы стоять и спорить, кто летит, а кто нет, следовало нестись стремглав обратно в замок и умолять о помощи — нет, не пришла даже самая крохотная мысль, даже на секундочку. Плевать на логику — кровь ведь кипит!

Второй и последний шанс бесследно упущен — Гарри просит своего фестрала лететь в Министерство, и тот резко снимается с места — за ним на нечеловеческой скорости следует вся стая, и Гарри, пытаясь не упасть со своего фестрала, пролетая над замком, над Хогсмидом, над дорогами и полями, мысленно умоляет его лететь еще быстрее, не осмеливаясь шевелиться, пытаясь не обращать внимания на колющий шрам и не думать ни о чем — и ни о ком — другом, кроме Сири.

И дети летят к его смерти неотвратимо и скоро, и вот уже, дрожа и шатаясь, спрыгивают на землю со своих фестралов около входа в Министерство для посетителей.

— Куда нам теперь идти? — вежливо интересуется Полумна, элегантно соскользнув со своего фестрала. Она, конечно, замечательная и изо всех сил призывает к спокойствию, показывает, что Гарри лидер — и Гарри приказывает всем идти в телефонную будку, набирает как-то сам собой вспомнившийся номер (эту бы память да в нужное русло…) и слышит знакомый голос женщины, которая просит назвать имена и цель посещения.

Меня вслед за Анной бесконечно умиляет эта сцена — когда деткам выдают гостевые бейджики с надписью: «Гарри Поттер, — Рон Уизли, Гермиона Грейнджер и так далее, — спасательная миссия». Громко хихикаю, тут же нарисовав себе картину, в которой автомат вежливо выплевывает из себя гостевой бейджик с чем-то вроде: «Лорд Волан-де-Морт. Миссия: украсть пророчество и убить Поттера». А что? Демократия, черт возьми!

Шрам Гарри вновь болезненно пульсирует — благодаря женщине, чей голос в будке невозмутимо сообщает деткам, что они должны будут зарегистрировать свои палочки, Том и Пожиратели понимают, что Гарри наконец добрался.

Будка вздрагивает и плывет вниз — фестралы, роющиеся снаружи в мусорных баках, медленно уезжают вверх — и вскоре освещается мягким светом Атриума. Совершенно пустого.

Символы на потолке продолжают извиваться, выписывая таинственные знаки, вода в фонтане льется, как запомнилось Гарри, но пост дежурного, у которого полагается регистрировать палочки, пустует. Гарри обеспокоен.

Лифт подъезжает практически сразу, Гарри нажимает девятую кнопку, и лифт, дребезжа и чудовищно гремя так, что Гарри боится, что это услышит все Министерство, опускается на девятый уровень — совершенно пустой, где только огонь в торшерах трепыхается от воздуха, разогнанного лифтом.

Гарри поворачивается к черной двери Отдела Тайн, которую наконец видит в реальности после долгих месяцев снов о ней.

— Пойдем, — шепчет Гарри и ведет остальных вперед.

Сразу за ним идет Полумна — она оглядывается по сторонам, слегка приоткрыв рот — очевидно, что испытывать страх начинает даже она. Мне почему-то понятно это особенно хорошо — тихое подвывание тревоги, сопровождающее каждый шаг, которое только увеличивается с тех самых пор, как ребят встречает абсолютно пустой Атриум.

Нет, оно понятно, что у Люциуса была масса возможностей детишкам путь освободить — отправить Фаджа и остальную верхушку куда-нибудь на балет пораньше, разогнать остальных бюрократов в связи с тем, что «Министр отсутствует, главы Департаментов — тоже, я за них, а ну все вон отсюда».

Кроме того, кто, исключая людей типа Перси, парочки рабочих вроде женщины, чей голос звучит в телефонной будке, и охраны, будет оставаться в Министерстве после пяти вечера? Бюрократы же — начерта оно им нужно? Что сегодня не доковали — завтра докуем.

Остальных Пожиратели могли либо купить через того же Люциуса, который годами разбрасывался золотом по всему Министерству, либо завербовать, как позже и произойдет с Пием Толстоватым, например, либо убрать. Задач-то? Заморозил — положил в подсобку или шкаф — после разморозил, модифицировал память — и все дела.

Это абсолютно не является проблемой, ибо охраны в Министерстве мало. А портреты… ну, что портреты? Те портреты, которые важные, просто так в Министерстве не тусуются, только по просьбе Директора. Остальным на все плевать. А даже если и не плевать, и все-таки кто-то тусуется — толку-то? Директора в кабинете нет, позже увидим.

Наконец, к некоторым людям (вроде волшебницы, которая отпускает бейджи посетителям), можно применить Империус, убирать их вовсе не обязательно, они могут оказаться полезными, сообщив, например, о появлении детишек.

Делалось все это, кстати сказать, не слишком опрятно — почему было не выключить фонтан, не погасить факелы, дабы создать ощущение, что все попросту коллективно и спокойно ушли? Нет, вместо этого Гарри оказывается напряжен еще до непосредственного развития событий… Будто это ему сильно помогает…

Том обеспечил себе — с его точки зрения — практически неограниченный люфт времени и полное отсутствие Министерских ушей, так что Пожиратели еще около пяти часов вечера, когда Гарри только увидел сон, готовы ждать парня, сколько потребуется — и Том, понимая, что Гарри уже в Министерстве, даже позволяет подростку потратить время и более-менее разобраться с тем, куда, собственно, идти, не отвлекаясь на боль в шраме.

Ибо сны, конечно, снами, но детали в них Реддл никогда не уточнял — например, то, что дверей в круглой комнате много, а комната вращается, и детишкам приходится изрядно поковыряться в Отделе, прежде чем найти нужную комнату с часами и маленькой колибри в аквариуме — сунувшись в комнату с мозгами, закрытую комнату и комнату с Аркой, каждую из которых Гермиона пометила крестами, как не те, чтобы детишки не запутались.

Гарри немного залипает в комнате с Аркой. За колышущейся вуалью, конечно, никого нет, но Гарри и Полумна слышат смутные, неясные, но манящие и зачаровывающие голоса — когда живой человек приближается к Арке Смерти, поясняла Роулинг, души мертвых узнают душу любимого вблизи и стараются заговорить. Это один из порталов с того мира, и у каждого из шестерых подростков складываются разные с ним отношения.

Гарри оказывается фактически парализован, и лишь словам Гермионы о Сириусе удается вернуть его в реальный мир — услышав о любимом, живом крестном, Гарри возвращается к жизни порывисто и решительно, выкинув глупую Арку из головы.

Гермиона серьезно ею напугана, она не поражена, как Гарри, ее странной красотой, напротив, быстро начинает раздражаться. Арка для нее нерациональна, нелогична, она не верит, что кто-то может говорить «внутри» вуали, и ее беспокоят подобные выводы. Она решительно возвращает Гарри в реальность и молча оттаскивает от Арки завороженную Джинни.

Полумна, которая в то, что говорит, не просто верит — она знает, что это правда — доверяет себе и тоже очаровывается Аркой, но ей не требуется помощь, чтобы избавиться от ее притяжения.

Рон, который так и не определился, опасна ли Арка, как считает Гермиона, или абсолютно нет, как думает Гарри, которого прямо-таки тянет сквозь нее пройти (маленькая примесь внутренней потусторонщины трепещет и истекает слюнями), просто помогает уволочь из комнаты Невилла.

Странно, однако именно этот эпизод раскрывает их всех наиболее полно…

Сломав нож Сири о закрытую дверь (тут следует сделать паузу и долго помедитировать над символикой момента), Гарри наконец попадает в нужную комнату — с отблесками от аквариума и громким тиканьем сотен часов (звук, которого не было в снах — впрочем, никакого эха шагов тоже никогда не было — тут уж Том оплошал).

Следующий за ней — Зал Пророчеств.

— Ты сказал, девяносто седьмой ряд, — подсказывает Гермиона, которая, похоже, как-то незаметно для себя уже начала верить в то, что сны Гарри простыми снами, несмотря на все ее заявления об обратном в начале вечера, никогда не были.

Гарри бежит впереди всех, убыстряясь с каждым шагом, мимо сотен и тысяч шариков, темных, как выгоревшие лампочки, либо светящихся изнутри каким-то странным жидким свечением — полагаю, в зависимости от того, сбылись ли пророчества или еще продолжают исполняться — достигает нужного ряда, и… ничего. Никого нет.

Гарри принимается метаться между рядами, в нем растет паника, он не реагирует на зовущих его друзей, ему жарко, стыдно, плохо — он никак не может понять, почему никого нет, ведь Гарри так привык к тому, что в конце каждой Игры что-то происходит, что-то складывается, красиво и без швов, объясняя все…

— Ты видел это? — вдруг спрашивает Рон, и Гарри бросается к нему, надеясь, что он нашел какую-то подсказку, которая могла бы оправдать все бессмысленное путешествие, как всегда было, как его приучили.

Но Рон просто стоит над одним из шариков, и Гарри хмуро подходит ближе:

— Что?

— Там — там твое имя.

— Имя? — Гарри вытягивает шею, чтобы вглядеться в старую пыльную этикетку, на которой тонкой паутиной значатся дата — почти 16 лет назад — и странные подписи: «S.P.T. to A.P.W.B.D.».

Еще ниже: «Темный Лорд и (?) Гарри Поттер».

Кстати, поглядев на это в очередной раз, я внезапно кое-что поняла: этикетку делал Пожиратель. Только Пожиратели Смерти называют Реддла Темным Лордом. По всей вероятности, за это и был ответственен Руквуд, севший в Азкабан за передачу неких секретных сведений, касающихся именно Отдела Тайн. Однако самого пророчества он не слышал, иначе бы рассказал Тому — следовательно, пророчество в шарик записывал не он. Впрочем, учитывая, что даже Трелони, изрекая пророчество, именует Тома Темным Лордом, вероятно, надпись на этикетке значит не так много, как мне бы хотелось (спасибо читателю Галганов, который это заметил).

Гарри дважды предупреждают не делать этого — Гермиона и Невилл — но Гарри с упрямым: «Тут мое имя», — достойным лучшего применения, безрассудно тянется за конфетой шариком, надеясь и даже ожидая, что сейчас произойдет нечто внушительное (как приучили за 4 года, опять же), и смыкает пальцы, снимая пыльный, теплый шар размером чуть больше снитча с полки.

Ничего не происходит.

Ребята придвигаются ближе, наблюдая, как Гарри, хмурясь, счищает с шара налипшую пыль — и в этот самый момент прямо за детишкиными спинами раздается холодный, протяжный голос:

— Очень хорошо, Поттер. Теперь обернись, плавно и медленно, и дай это мне.

Появившиеся из ниоткуда и блокировавшие все выходы через ряды с пророчествами Пожиратели Смерти направляют палочки прямо в лица детей. Джинни вскрикивает от ужаса. Гарри выступает вперед, закрывая остальных.

Полагаю, примерно в этот миг Снейп дает Ордену команду отправляться в Министерство.

Ибо, как позже станет объяснять Дамблдор, мимоходом ясно давая понять, что он думает по поводу конспираторских способностей Гарри, когда подросток прокричал Снейпу свое «таинственное предупреждение, он понял», что у Гарри было видение о Сири.

— Как и ты, — будет говорить Директор, — он сразу попытался связаться с Сириусом. Я должен объяснить, что у членов Ордена Феникса имеются более надежные методы коммуникации, чем камин в кабинете Долорес Амбридж, — знатная такая оплеуха — не хватает лишь так и не прозвучавшего укоризненного: «И тебе следовало бы догадаться об этом». — Профессор Снейп узнал, что Сириус был жив и в безопасности на площади Гриммо. Тем не менее, когда вы не вернулись из Леса, куда отправились с Долорес Амбридж, — в оригинале Дамблдор говорит: «…from your trip into the Forest with Dolores Umbridge», — что звучит весьма двусмысленно, ведь «trip» значит как «путешествие», так и «ошибка», «ложный шаг», — профессор Снейп заволновался, что ты все еще считаешь, что Сириус в плену у Лорда Волан-де-Морта. Он сразу же поднял по тревоге некоторых членов Ордена. — Дамблдор душит в себе тяжелый вздох и продолжает. — Аластор Грюм, Нимфадора Тонкс, Кингсли Бруствер и Римус Люпин находились в штабе, когда он вышел на контакт. Все сразу согласились идти к вам на помощь. Профессор Снейп потребовал, чтобы Сириус остался, потому что ему нужно было, чтобы кто-нибудь оставался в штабе, чтобы рассказать мне, что произошло, поскольку я должен был быть там в любой момент. Тем временем он, профессор Снейп, намеревался поискать вас в Лесу. Но Сириус не пожелал остаться, когда все остальные ушли искать вас. Он поручил Кикимеру рассказать мне, что случилось…

История складная, ровная и целиком подходящая для детских ушей — в ней дипломатично пропущены острые углы, каковых, если присмотреться, оказывается немало, однако Дамблдор деликатно старается их все обойти, чтобы не задеть чувства любимого ребенка.

Меж тем, если смотреть внимательно на время, появляются большие вопросы: например, почему, раз за кадром все происходит так «сразу», Орден прибывает на помощь детям с таким опозданием? В комнату мозгов по ошибке заглянул и залип там, пытаясь отыскать ребят?

Но ведь Орден располагает планами Отдела с самого лета, они превосходно ориентируются в его казематах, следовательно, эта версия отпадает. А дыра во времени все увеличивается.

Когда Гарри и Гермиона выходят с Амбридж из ее кабинета, в Большом Зале все еще идет ужин — то есть на часах примерно 6-7 часов вечера. Пока идут разборки с кентаврами и Гроххом, допустим, проходит еще час. Далее дети некоторое время ссорятся, а затем летят до Министерства — солнце успевает уже сесть.

Я не знаю ничего о скорости полета фестралов и времени, в течение которого подростки добираются до Лондона, однако мне известно, что расстояние от замка до Министерства составляет около 380 миль, а также то, что Гарри, летая на самой быстрой метле (а это, к слову, 150 миль в час за 10 секунд разгона), не был готов к скорости, которую развивает его фестрал.

Так что я делаю вывод, что в Министерстве детки оказываются часам к 10 вечера.

И это абсолютно никак не объясняет огромную дыру в примерно три часа между воплем Гарри в спину Снейпу и появлением Ордена в Министерстве.

Что мешало Ордену сразу трансгрессировать ко входу для посетителей и перехватить детей, сверзившихся с фестралов, непосредственно у телефонной будки? Остается предположить, что они либо все дружно в одночасье лишились мозгов и заработали себе ревматизм (что маловероятно), либо специально медлили, либо затаились в Министерстве и ждали своего часа вступить в сражение (обе версии идиотские сами по себе — дети получают травмы и подвергаются настоящей угрозе быть убитыми, а они, видите ли, часа ждут…), либо Снейп слишком поздно отдал им команду. Лишь последняя версия имеет какое-то право на существование, но тогда возникает логичный вопрос: почему?

И вот именно здесь появляется Очень Острый Угол.

Как мог Снейп ждать подростков из Леса и почему собирался их там искать, если видел, что они улетели на фестралах? Ведь он наблюдал за ними — разве нет? — раз видел, что они вошли в Лес — почему же не видел, что они из него вылетели...

А проблема в том, что Дамблдор абсолютно ничего не скажет, откуда Снейп узнал, что детишки вошли в Лес. Он мог, конечно, стоять у какого-нибудь окошка и наблюдать, мог даже невидимкою торчать под кабинетом Амбридж — однако логичнее все же предположить, что он стремглав понесся в свой кабинет, откуда и вышел на связь с Сири. В первый раз.

Без подробностей — лишь узнал, все ли с ним в порядке. И принялся ждать. Ибо в ситуации, когда у него под носом бегает абсолютно непредсказуемая кучка малолетних идиотов вместе с истеричной Амбридж, ему лучше оставаться на месте, не пытаясь угнаться за всеми сразу, но ожидая, пока они все предсказуемо появятся у него. Как, собственно, и вышло.

Ибо, полагаю, не стоит напоминать, к кому в первую очередь имеет склонность бежать Малфой, когда у него бо-бо и все плохо — а у Драко в тот момент все хуже некуда, огромные летучие мыши, творение рук Джинни, пытаются выцарапать ему глаза, пока почти все остальные члены Дружины валяются в глубоком ауте.

Отвязаться от сына Люциуса, проблемы которого волнуют сейчас Снейпа меньше всего, но который может здорово помешать делу, Снейп, если желает и дальше не вызывать подозрений, может лишь одним способом — предоставив ему и его дружкам свою помощь.

Ставлю на то, что Снейп не мог не проверить состояние своих слизеринцев после стычки с ОД — и, вполне возможно, даже отвел кого-нибудь из них в больничное крыло. Например, Малфоя — не из одной лишь заботы о нем, но и чтобы не путался под ногами.

От Малфоя же Снейп узнал, что произошло и куда делись гриффиндорцы — если Рон и остальные видели через окно, куда ушли их друзья и Амбридж, это видели и слизеринцы. И именно его слизеринцы явились причиной того, что Снейп пропустил вылет гриффиндорцев на фестралах — ему просто было не до того, да и, признаться честно, не думаю, что ему пришло в голову, каким оригинальным образом детишки могут отправиться в Лондон (то, что приходит в голову Полумне, пожалуй, может предугадать — да и то не всегда — один лишь Дамблдор, которого упорно нет рядом).

Снейп либо возвращается в свой кабинет, либо ждет подростков непосредственно у входа в замок, откуда обзор несоизмеримо лучше, чем из подземелий. Именно здесь он совершает ошибку — ждет слишком долго. Именно по этой причине так невероятно тяжко вздыхает Дамблдор — Снейп, конечно, «сразу же» оповестил членов Ордена, только это «сразу же» произошло исключительно после того, как Снейп понял, что ждать еще дольше — бесполезно. Но почему, почему он тянул так долго?

Ответ и является тем самым Очень Острым Углом — Снейп надеялся, что либо Гарри, либо коллега-Игрок Гермиона сообразят, что необходимо вернуться к нему. Даже не так: он был уверен, что детишки сообразят это сделать — именно поэтому он несется в Лес, рискуя засветить себя перед Амбридж и подставиться под стрелы и не только кентавров — он до самого конца не может поверить, что ребята просто сглупили, и искренне полагает, что что-то случилось.

Тем не менее, прежде, чем отправиться в Лес, Снейп все-таки ставит Орден в известность о произошедшем — за то время, пока Снейп ждал ребят и не выходил на связь, Сири успел созвать Грюма, Кингсли, Люпина и Тонкс — всю боевку, включая, по всей видимости, и Дамблдора, ибо его появления ждали «в любой момент».

Причем среди членов Ордена нет ни Молли, ни Артура — ясно, что Дамблдора ждали именно потому, что вызвали, а не потому, что намечалось какое-то собрание, иначе бы на нем присутствовала и чета Уизли — однако их намеренно исключают из боевых действий и вообще, судя по всему, держат вдали от новостей о последних событиях.

Дополнительно в копилку фактов, подтверждающих мою версию о том, что Сири созвал всех специально по случаю ЧП, ложится и то, что, когда Гарри засовывается на Гриммо, дом, исключая Кикимера, Сири и Клювокрыла, пуст. Ни о каком случайно намеченном на этот вечер собрании нет и речи.

Где был Дамблдор и почему он пришел так поздно — это вообще отдельная тема для разговора, ибо правды мы никогда не узнаем. Явно не в своем кабинете. Для себя местоположение Дамблдора я обозначаю как «Гонялся По Лугам За Бабочками», видимо, плохо досягаемый для любого вида связи. Ибо, если Дамблдор не хочет, чтобы его нашли, его никто и никогда не найдет.

Орден просто не смог связаться с ним моментально с помощью Патронусов, поскольку не представлял себе, где находится Директор. Ведь Патронус работает не на человека, а на место — примерно как трансгрессия — надо представить себе место, куда ты хочешь отправить сообщение (по этой причине, например, Орден осенью и не был в состоянии связаться с Хагридом — никто просто не мог представить, куда отправлять сообщения). Возможно, с этим мог бы помочь Фоукс, но я сильно сомневаюсь, что Директор оставил свою любимую птичку на Гриммо — остается лишь совиная почта, но на это тоже необходимо время.

В общем, едва Снейп выходит на связь и предполагает, что Орден должен все-таки отправиться в Министерство, вся боевка, включая Сири, поднимается на ноги — Снейп, который, вероятно, остается в тот период за главного, «потребовал», чтобы Сири остался, что наталкивает меня на мысль, что в этот раз он связывался с Орденом не с помощью Патронуса.

Хотя здесь двояко — с одной стороны, подразумевается некий диалог на привычно-повышенных тонах, однако, с другой, зачем Снейпу тратить время на трансгрессию или камин — вдруг за это время из Леса выйдут детишки?

Ставлю все же на то, что Снейп обошелся Патронусом — причем ситуация настолько серьезна, что Снейп, старавшийся все-таки этого избегать, плюет на тайну и раскрывает всем форму своего Патронуса. Получается, что Люпин его видит. Люпин останется единственным из живых, кто очень точно понимает, что это значит — недаром он в Игре-6 и слышать ничего не захочет по поводу сомнений в лояльности Снейпа…

По всей видимости, Орден тратит некоторое время на то, чтобы убедить Сири остаться в доме, как приказывал Снейп, а после этого — чтобы обследовать местность вокруг Министерства (на предмет охранок Пожирателей и наличия детишек), увидеть фестралов — и прибежавшего Сири. А потом — чтобы поскандалить с ним и, наконец, аккуратно войти внутрь.

При этом все априори согласны с тем, что Снейпу в Министерстве появляться нельзя еще больше, чем Сири (раз Том не пригласил — да еще и на стороне Ордена). Ирония положения заключается в том, что в Финале Игры Года два верных недруга, Снейп и Сири, меняются ролями — теперь Снейп вынужден изводиться, кусая локти и другие части своего и не только тела, сидя в четырех стенах, пока другие рискуют.

Но Снейп не был бы Снейпом, если бы и тут не придумал, чем себя занять — он устраивает себе нехилый Бег-по-Лесу, одним лишь чудом избежав ситуации, при которой Директору пришлось бы вытаскивать из Леса не одно, а целых два измученных тела сотрудников его собственной школы.

Нет, Снейп, конечно, не из одного лишь спортивного интереса отстартовывает в Лес заглядывать под каждый кустик в поисках бестолковых деток — он действительно очень сильно боится за Гарри и Ко, поскольку прекрасно осведомлен об обстановке в Лесу.

Во-первых, давно и прочно разъяренные людьми товарищи-мать-их-пленных-не-берем-а-если-и-берем-то-в-другом-смысле-кентавры. Во-вторых, Грохх, о котором, уверена, Игрокам Дамблдора в школе было известно (просто интересно было бы увидеть лицо Снейпа, когда Дамблдор сообщил ему нечто вроде: «О, кстати, Северус, Хагрид в Лес великана притащил. Гроххом зовут, он его брат. Вместе учат английский, здорово, правда? Так трогательно наблюдать, как крепнут семейные узы… Может быть, Гарри и его друзья им даже помогут в какой-то момент… Лимонную дольку?»). Я уж молчу об акромантулах и прочей нечисти — нет, Снейп несется в Лес далеко не просто так.

Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что он таким образом спускает пар. Он совершенно один в школе, ему жутко одиноко без Макгонагалл, он в полнейшем смятении и растерянности. Он напуган. Как и весь Орден, и все Игроки, оставшись без Дамблдора, в этот вечер он действует по обстоятельствам, взяв на себя эту жуткую ответственность отдавать приказы.

Возможно, именно этим в том числе и обусловлена его задержка с повторным выходом на связь — ожидая Гарри и Ко, он надеялся дождаться заодно и Дамблдора, надеялся, что Директор возникнет в потоке света, оставив белоснежного коня за углом, как сделал это в зеркальной Игре-2, и все разрешится.

Но Дамблдор не успел — либо Гарри поспешил — да и Реддл начал на счет «два», как часто любил делать Снейп. Кто-то в какой-то момент должен был кого-то переиграть, Дамблдор вновь сполз на позицию «снизу», как это произошло летом после дементоров, когда он спешно вывез Гарри на Гриммо в ответ на ход Амбридж, как произошло зимой с организацией Окклюменции в ответ на мощный удар Тома — но ведь подобные ответочки Директора в этот самый последний момент не могут заканчиваться успешно до бесконечности, верно? Тем более, когда на поле задействовано столько фигур, каждая из которых стремится быть самостоятельной, а Гроссмейстер и вовсе ненадолго отвернулся от Игры (пусть я и вынашиваю мысль о том, что сделал это Дамблдор не ради бабочек, а ради крестражей, факт остается фактом).

Орден сильно запаздывает.

Шестеро детей окружено дюжиной Пожирателей Смерти.

Глава опубликована: 22.06.2021

По ту сторону занавеса – единственный, кого он всегда боялся

— Мне, Поттер, — повторяет Малфой, вытянув руку ладонью вверх.

Двенадцать Пожирателей против кучки шестерых детей. Очень смело. Для этой миссии стоило и Азкабан прорвать, вне сомнений.

— Мне, — вновь произносит Малфой.

Удивительное дело — с какого вообще перепуга Люциус думает, что Гарри так быстро и легко отдаст пророчество? Я имею ввиду, он действительно не подозревает, какого бойца Директор воспитал себе на радость, другим на зависть? Он на Драко ориентируется, размышляя о Гарри? Вот Драко бы заплакал и отдал, это да.

— Где Сириус? — громко спрашивает Гарри.

Часть Пожирателей смеется. Беллатриса триумфально изрекает:

— Темный Лорд всегда знает!

— Всегда, — мягко отзывается Люциус. — Теперь отдай мне пророчество, Поттер!

— Я хочу знать, где Сириус! — громко повторяет Гарри.

Беллатриса принимается издеваться, активно вклиниваясь в линию разговора, которую хотел вести Малфой, разбалтывая напряженный, прямой диалог, мешая и отвлекая всех… Никогда — никогда — не позволяйте своим противникам вовлекать вас в беседу. Потому что именно это Гарри, следуя проторенным путем кентавров и Дамблдора, активно и делает. Подросток не может придумать ничего другого, и это тут же начинает приносить свои плоды. Во-первых, Гарри выигрывает себе время немного подумать. Во-вторых, дает время Ордену примчаться. В-третьих, усыпляет бдительность Пожирателей. В-четвертых, узнает много нового и интересного.

Малфой совершает крупную ошибку, поддерживая диалог с Гарри, но у него не сильно большой выбор — когда Беллатриса пытается отобрать пророчество силой, он громко орет, мол, не дай Мерлин ты его разобьешь — и это наталкивает Гарри на определенные соображения — Гарри, в отличие от Пожирателей, пока еще плевать на этот стеклянный шарик в своей руке, он просто хочет, чтобы друзья выбрались живыми из этой ловушки, чтобы никто из них не заплатил ужасающую цену за его глупость.

— Отдай пророчество, и никто не пострадает, — говорит Малфой («Из нас»).

Тут уже настает черед Гарри смеяться:

— Ага, ну да! Я дам вам это — пророчество, так? И вы просто отпустите нас по домам, да?

Люциус, откровенно говоря, не сильно горит желанием вступать в драчку, о возможности которой Реддл его, конечно, предупредил. Позже Малфой прикажет остальным: «Будьте мягки с Поттером, пока мы не получили пророчество, можете убить остальных, если необходимо», — предельно ясно выразив цели и задачи Пожирателей: им бы, конечно, не очень хотелось возиться с трупами и подчищать тут все, но, раз «необходимо»… Гарри остается в безопасности исключительно до тех пор, пока пророчество находится у него — после этого, скорее всего, парня предполагалось загнать в угол, связать и приволочь в качестве трофея к Реддлу, который намеревается решить, что делать с очкариком, только после прослушивания содержания пророчества.

Само собой, поставленные задачи следует выполнить быстро и по-тихому — но мы же помним, что случается с «по-тихому» в команде Директора.

— Итак, — говорит Гарри, лихорадочно соображая, — в любом случае, что это за пророчество, о котором мы говорим?

Беллатриса не верит своим ушам, с ее лица даже сползает ухмылка:

— Что за пророчество? Ты насмехаешься, Гарри Поттер.

— Нет, без шуток, — отвечает Гарри, продолжая искать слабое место в кругу Пожирателей, чтобы прорваться. Вот молодец парень, молодец. Без шуток. Соображать и следить за разговором одновременно, будучи перепуганным до смерти — это, знаете ли… Я вот, в частности, выучиваю для себя одно замечательное правило: даже если тебя окружили, не сдавайся, пока не перепробуешь все, чтобы выбраться. И — никогда — сразу. — Зачем оно Волан-де-Морту?

Беллатриса ожидаемо заводится:

— … ты смеешь порочить его имя своим языком полукровки, ты смеешь -

— А вы не знали, что он тоже полукровка? — безрассудно ляпает Гарри, и Гермиона за его спиной порывисто выдыхает. — Волан-де-Морт. Да, его мама была волшебницей, но отец — маглом. Или он рассказывал вам, что чистокровный?

Беллатриса пытается оглушить нахала, однако Малфой в ярости блокирует ее заклинание — два шарика с пророчествами разбиваются в дребезги, и на свободу вырываются молочно-белые фигуры провидцев, которые принимаются что-то говорить, пока Малфой и Беллатриса бессвязно переругиваются (семья, чо).

Случившееся наталкивает Гарри на идею. Без сомнения, фигуры провидцев из пророчеств сильно похожи на отпечатки погибших, год назад выручившие Гарри в дуэли с Реддлом. Гарри не понимает этого, однако идея, без сомнения, оттуда. Отвлекая Малфоя разговорами, Гарри умудряется незаметно передать Гермионе: «Разбейте полки — когда я скажу — сейчас», — и та, Гарри скорее чувствует, чем слышит, оповещает остальных.

Тем временем Люциус впадает во все больший восторг от открывшейся ему новости: «Дамблдор никогда не говорил тебе, что причина, по которой ты носишь этот шрам, спрятана в недрах Отдела Тайн? Может ли это быть? Дамблдор никогда тебе не говорил? Что ж, это объясняет, почему ты не пришел раньше, Поттер, Темный Лорд удивлялся, почему ты не прибежал, когда он показал тебе место, где оно было спрятано, — «…и мы торчали тут, ожидая тебя, не один вечер — ты хоть представляешь себе, что мы пережили?!» — в твоих снах», — да; снах. Удивлялось Его Темнейшество, надо сказать, очень долго — и несколько раз.

А Малфой до сих пор поверить не может: «Он подумал, природное любопытство подтолкнет тебя к желанию услышать точные слова…»

Да, Директор превосходно обставил всю Игру — ведь у Тома и Пожирателей за год сложилось абсолютно четкое представление, что Гарри знает о пророчестве едва ли не все — включая такие детали, что его могут снять с полки лишь те, о ком оно. Директор весь год как бы вставлял свои кусочки в мозаику Реддла — показывая Гарри вход в Министерство, не разбивая пророчество, устраивая спектакли с дежурством Ордена — конечно, с точки зрения Тома, это может значить лишь то, что Гарри о пророчестве прекрасно известно…

Деталь стратегически важная, и Люциус, до которого это медленно начинает доходить, впадает в глубокий свун — и тут же совершает еще одну ошибку:

— …разве тебе никогда не было интересно, почему Темный Лорд пытался убить тебя в младенчестве?

— Кто-то сделал пророчество о Волан-де-Морте и мне? — пораженно переспрашивает Гарри.

Парень покрепче сжимает шарик в ладони. История приобретает очень опасный для Пожирателей оборот, и они этого усиленно не понимают, ибо слишком плохо знают подростка. Если с самого начала Гарри глубоко плевать на все, кроме друзей, то теперь (вот до чего доводят игры с «природным любопытством» Гарри) парень полагает это пророчество вещью, очень нужной лично ему — а за «свое», за важную конфету, подросток имеет неприятную привычку бороться до последней капли крови. Прежде всего, чужой.

— Почему он не мог взять его сам? — спрашивает Гарри.

— Взять его сам? — Беллатриса заходится в сумасшедшем хохоте. — <…> Темный Лорд открывает себя мракоборцам, когда в это время они гоняются за моим дорогим кузеном?

— Так он заставляет вас делать за него всю грязную работу, да? — спрашивает Гарри. — Типа сначала он пытался заставить Стерджиса его украсть — и Боуда?

— Очень хорошо, Поттер, очень, — медленно произносит Малфой. — Но Темный Лорд знает, что ты не ду-

Это точно, не ду-. Да, он хотел узнать, зачем Реддлу вообще понадобилось его убивать изначально, еще в Игре-1. Но в тот же период с Гарри произошло и кое-что еще… например, то, что Гарри научился не вестись на дешевые разводы из серии «Просто дай мне Камень\пророчество, и узнаешь все-все на свете».

— Сейчас! — орет Гарри, и пять заклинаний летят к полкам во все стороны, а Гарри приказывает своим друзьям бежать.

Под треск лопающегося стекла, грохот складывающихся, как домино, полок, Гарри хватает Гермиону за мантию и бежит вперед изо всех сил.

То, что случается потом, смешивается в сплошную волну бега, боли и взрывов. Гарри дает Пожирателю локтем в лицо. Гермиона оглушает кого-то, кто схватил Гарри за плечо. Рон, Джинни и Полумна уносятся куда-то вперед. Повсюду разлетается стекло, кто-то кричит от боли. Гарри, Невилл и Гермиона вбегают в Комнату Времени, и Гермиона запечатывает дверь в последний момент. Люциус ревет от гнева и отдает приказы. Судя по всему, Нотт оказывается серьезно ранен. Пожиратели разделяются.

Гарри, Невилл и Гермиона пытаются неслышно пробраться к круглой комнате, но Пожиратели отпирают ее — подростки ныряют под ближайший стол…

Им удается оглушить одного, однако второй уворачивается и чуть не посылает в Гермиону Смертоносное проклятье — забыв о палочке, Гарри бросается на него, сбивая с ног — Невилл Обезоруживает их обоих — Пожиратель первым добирается до своей палочки, но в тот момент, когда он оборачивается атаковать, Гермиона посылает в него Оглушающее, и он проходит головой сквозь стекло аквариума с колибри… Это жуткое зрелище — его голова превращается в голову младенца на мускулистом теле убийцы — затем обратно -

Кто-то кричит в ближайшей комнате, слышится жуткий хруст и новый вскрик боли -

— Рон? Джинни? Полумна? — восклицает Гарри.

— Гарри! — визжит Гермиона, и Гарри, обернувшись, видит, что Пожиратель сумел выбраться из аквариума со Временем и теперь молотит огромными руками по воздуху, пока голова младенца на его толстой шее надрывается от плача… Гарри поднимает палочку -

— Нельзя трогать ребенка! — выкрикивает Гермиона, перехватив руку друга, и у Гарри нет времени спорить (эх, морально-этический Кодекс, как же я тебя обожаю! — есть черта, за которую переступать нельзя. Нельзя трогать ребенка, даже если этот ребенок — с телом Пожирателя, готового тебя убить, все равно здесь все однозначно и твердо. Нельзя. Есть такая грань, на которую нельзя поставить даже носок ноги. Коготок увяз — вся птичка в дерьме всей птичке пропасть. Чем угодно — хоть стыдом — но — следует удерживать себя).

Ребята бегут к выходу, однако новые Пожиратели врываются в комнату на их крики, и подросткам приходится резко свернуть влево, в ближайшую дверь чьего-то офиса, которую Гермиона не успевает запечатать -

Двойной Импедиментой детишек отбрасывает в стены (это в понятии Пожирателей «будьте мягкими»?) — тут можно было бы поиронизировать над тем, что Гермиону засыпает книгами из шкафа, в который она врезалась, но что-то не хочется — Гарри вырубает одного Пожирателя, но второй, лишенный голоса заклинанием Гермионы, поводит палочкой, и поток фиолетового пламени ударяет Гермиону прямо в грудь — она мелко вскрикивает, будто от удивления, падает на пол и больше не двигается.

Гарри переживает секунды ужаса, бросившись к ней и не в состоянии думать, пока немой Долохов, сорвавший маску, убийца Пруэттов, ломает нос выползшему Невиллу и жестами показывает Гарри отдать ему пророчество — он оборачивается на вопль ребенка-Пожирателя, и Гарри успевает воспользоваться шансом.

— Эдо бульз, Гарри, я уверед, — произносит Невилл, прощупав пульс Гермионы.

— Она жива? — хрипло переспрашивает Гарри.

— Да, дубаю, да, — кивает Невилл, хмуро вытирая кровь, льющуюся из сломанного носа.

От волны облегчения, нахлынувшей на Гарри, парень временно теряет ориентацию в пространстве.

Троице наконец удается выбраться в круглую комнату — Невилл, палочку которого сломали Пожиратели, отказывается бежать за помощью и тащит Гермиону следом за Гарри на себе. Удивительно, сколько смелости, истинно гриффиндорской отваги открывается в Невилле в этот миг. Он рвется в бой даже со сломанным носом, он, бывший неуклюжий парнишка, несет на себе Гермиону, он готов пожертвовать своей жизнью ради Гарри, он демонстрирует просто невероятную, потрясающую храбрость и самоотверженность, на какую мало кто способен.

В круглую комнату к друзьям врываются Джинни с поломанной лодыжкой, хихикающий Рон, изо рта которого льется какая-то черная жидкость, и абсолютно невредимая Полумна — четверо Пожирателей нагнали их в комнате с планетами (тут можно было бы тоже похихикать над иронией, что Полумна залепила одному Пожирателю в лицо не чем-нибудь, а Плутоном — но оставим это до лучших времен), и Джинни не может взять себя в руки от боли, а Рон, по всей видимости, временно сошел с ума, поскольку пугающе не перестает смеяться.

Ребята пытаются довести раненых хотя бы до какой-нибудь двери в надежде наткнуться на выход, однако в круглую комнату врываются двое Пожирателей и Беллатриса: «Вот они!» — восторженно взвизгивает она, и детки бросаются за первую попавшуюся дверь — комнаты с мозгами.

Гарри, Невилл и Полумна не успевают запечатать все двери в этой комнате — и Пожиратели врываются внутрь, убрав Полумну с дороги — Беллатриса мчится за Гарри, но -

— Честно, Гарри, — хихикает Рон, — это мозги — смотри — Акцио, мозги!

Все замирают.

Детки и Пожиратели наблюдают, как Рон, будто в замедленной съемке, не переставая хихикать, протягивает руки к длинным разворачивающимся к нему щупальцам — цветастым лентам изображений — мыслям — которые, едва они касаются кожи, начинают обворачиваться вокруг его рук — острые, твердые, ранящие — пытаясь добраться до шеи парня, чтобы задушить -

Гарри ничего не может сделать, чтобы прекратить это эпическое сражение Рона с… мозгами («Нет — нет — мне это не нравится — нет, стоп — стоп!»), Джинни, которая из-за лодыжки не может даже встать, оглушают, палочка Гермионы не слушается Невилла -

Гарри бежит в соседнюю комнату, держа пророчество высоко над головой, чтобы отвлечь Пожирателей от друзей — они следуют за Гарри, позабыв о Невилле и Роне, но Гарри падает вниз через несколько футов, стукаясь спиной о каждую каменную ступень Зала Смерти, и с оглушительным треском приземляется на пол так, что сбивает дыхание, в самом низу, у помоста Арки — чудом не разбив пророчество.

Пожиратели хохочут. Они все тут — все, кто еще может ходить, и их круг сужается — Гарри в ужасе вскарабкивается на помост с Аркой, стараясь держать их всех в поле зрения.

— Игра окончена, Поттер. — Люциус Малфой медленно приближается к Гарри, стягивая маску. — Теперь отдай мне пророчество, как хороший мальчик.

— От- отпустите остальных, и я отдам! — в отчаянии кричит Гарри.

Пожиратели снова смеются.

— Ты не в том положении, чтобы торговаться, Поттер, — лицо Малфоя светится от удовольствия. — Видишь ли, тут десять нас и лишь один ты… — «Видал, какие мы крутые и смелые?» — или Дамблдор даже не научил тебя считать?

— Од де один! — кричит кто-то сверху. — У дего все еще ездь я!

У Гарри щемит сердце — Невилл, мальчик, который вполне мог бы оказаться на месте Гарри, прими Реддл другое решение почти 15 лет назад, карабкается к нему вниз, его нос продолжает кровоточить, палочка Гермионы дрожит в его руках.

— Нет — вернись к Рону -

Заклинания Невилла не работают, Пожиратели смеются, кто-то из них хватает его и поднимает в воздух — Беллатриса, заслышав от Люциуса фамилию мальчика, становится совершенно безумной:

— Долгопупс? Что ж, я имела удовольствие встретиться с твоими родителями, мальчик… Давайте посмотрим, как долго Долгопупс продержится прежде, чем сломается, как его родители… конечно, если Поттер не хочет отдать нам пророчество.

— Не оддавай его иб, не оддавай, Гарри! — ревет Невилл, который, похоже, вне себя от страха и ярости.

— Круцио! — визжит Беллатриса, и Невилл падает на пол, крича от боли.

— Это было на пробу! — говорит Беллатриса, сняв заклинание. Невилл рыдает у ее ног. Она поворачивается к Гарри, окаменело приросшему к месту, не зная, что делать. — Так, Поттер, или ты отдаешь нам пророчество, или смотри, как твой маленький друг умирает мучительной смертью!

У Гарри не остается выбора. Он вытягивает перед собой руку с пророчеством и разжимает ладонь — Малфой прыгает вперед, чтобы забрать -

Но высоко вверху открываются еще двери, и в Зал врываются Сириус, Люпин, Грюм, Тонкс и Кингсли. Вторая часть битвы начинается.

Гарри прыгает с помоста, спеша убраться из-под огня, пока Орден, не переставая швыряться проклятьями, наступает на абсолютно обескураженных его появлением Пожирателей, и бежит к Невиллу.

Кто-то хватает Гарри и принимается душить, пытаясь добраться до пророчества — Сириус бьется с Пожирателем в десяти футах, Кингсли наступает сразу на двоих, Тонкс отбивается от Беллатрисы — Невилл набрасывается на Пожирателя, и Гарри удается оглушить душившего его Макнейра.

Гарри оступается на чем-то круглом, спеша прочь от дуэлянтов — это волшебный глаз Грюма — Долохов, разбивший Грюму голову, несется на подростков, пускает ноги Невилла в неконтролируемый пляс, и Гарри едва уворачивается от заклинания, которым Долохов поразил Гермиону — Сириус сбивает Пожирателя с ног, и Гарри атакует его прежде, чем он успевает проклясть Сири.

— Здорово! — кричит Звезда, бросаясь к крестнику, и прикрывает его собой от заклинаний. — Теперь я хочу, чтобы ты выбирался от-

Оба вновь пригибаются — луч зеленого света едва не попадает в Сириуса — много дальше Тонкс падает на каменные ступени — издав победный клич, Беллатриса бросается в самую гущу схватки.

— Гарри, бери пророчество, хватай Невилла и беги! — орет Сири, бросаясь наперерез кузине.

Совсем как Джеймс когда-то, совсем как он: «Лили! Хватай Гарри и беги! Беги!» — Ордену плевать на пророчество, плевать на план Дамблдора поймать Тома в Министерстве, по большому счету, плевать даже на пленных Пожирателей, в эту ночь их единственная задача — увести детей. Сохранить им жизнь.

Кингсли сражается с Руквудом прямо перед Гарри, а Гарри, обессилев, никак не может вытянуть вверх по ступеням Невилла, чьи ноги продолжают танцевать чудовищные танцы — Люциус наваливается на Гарри откуда-то сбоку, свалив его на пол:

— Пророчество, дай мне пророчество, Поттер! — ревет он в отчаянии.

Гарри вновь не может дышать. Подросток бросает пророчество Невиллу, который чудом его ловит — Малфой кидается к парню, но Гарри успевает отшвырнуть его заклинанием прямо на помост, где теперь сражаются Сириус и Беллатриса — Люпин бросается между ребятами и прицеливающимся Люциусом:

— Гарри, собери остальных и беги!

Но Гарри не может вытянуть Невилла — ступенька под ними лопается от попавшего заклинания, и они падают на ряд вниз, Невилл в отчаянии кладет пророчество в карман мантии — Гарри с огромным усилием тянет ее вверх на себя — и мантия рвется по левому шву.

Пророчество вылетает из кармана Невилла, он пинает его неконтролируемой ногой, и стеклянный шарик разбивается о ступеньку ниже.

Фигура провидца шевелит губами, но Гарри и Невилл не могут разобрать ни слова в окружающем шуме, и исчезает.

— Гарри, бде жадь! — мучительно произносит Невилл. — Бде жадь, я де ходед -

— Не важно! — кричит Гарри. — Просто попытайся встать, надо убираться отсю-

А потом Невилл ревет это имя, и Гарри, круто обернувшись, видит в дверном проеме комнаты с мозгами Дамблдора — палочка поднята, лицо белое от ярости («Ну, и где те уроды, что подумали, будто они умнее меня, и полезли к моим крошкам?»).

Что ж, очевидно, что Директор, появившись на Гриммо «вскоре после» того, как оттуда ушел Сириус, и, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, узнав от Кикимера много интересного, помчался в Министерство — задержавшись, видимо, в Атриуме, чтобы привести в себя охрану, в круглой комнате, чтобы понять, куда, собственно, мчаться дальше, в комнате с мозгами, чтобы помочь Рону.

Гарри трясет — спасены, больше не надо никуда бежать…

Дамблдор проносится мимо ребят прямо к Пожирателям, один из которых предпринимает безуспешную попытку сдрысьнуть — от Директора исходят волны силы и гнева, от которых и впрямь становится страшно — слишком искалечены его дети по меркам человека, который вскакивает и атакует Амбридж, стоит ей лишь встряхнуть Мариэтту, слишком истерзан Финал Игры, ему приходится лично вмешаться в ее ход — конечно, он зол.

Хотя «зол» — слово, не очень подходящее. То, что чувствует Директор, словами описать невозможно. Зато это очень хорошо ощущают разбегающиеся в панике Пожиратели, которые теперь стали чем-то меньшим даже, чем мыши, чем тараканы…

Только двое продолжают дуэль, не обращая внимания ни на что вокруг.

Сириус, полный жизни, как никогда прежде за истекшие почти 15 лет, уворачивается от красного луча заклинания Беллатрисы. Он смеется над ней.

— Давай, ты же можешь лучше!

Его голос отдается эхом по всему Залу Смерти.

Но вдруг — замедление времени. Напряжение всех чувств. Второй луч красного света бьет Сири прямо в грудь. Его глаза расширяются от удивления — улыбка все еще играет на его лице.

Гарри сам не замечает, как отпускает Невилла. Дамблдор оборачивается.

Сириус падает в Арку будто целую вечность. На его лице удивление смешивается со страхом. Он странно застывает на мгновение — затем обрушивается в Арку и исчезает за вуалью. Вуаль колышется порывисто, резко — и вновь застывает в покое.

Беллатриса триумфально вскрикивает.

— Сириус! — зовет Гарри. — Сириус!

Мальчик, задыхаясь, подается вперед к Арке — все это ничего не значит, Сириус просто не может выбраться из-за вуали, Гарри должен помочь ему встать — почему он не встает -?

Люпин успевает схватить Гарри, не позволив ему взобраться на помост.

— Ты ничего не можешь сделать, Гарри -

— Спасите его, спасите его, он просто упал!

— Слишком поздно -

— Мы можем достать его -, — Гарри выворачивается из рук Люпина с безумной силой.

— Ты ничего не можешь сделать, Гарри… ничего… его больше нет.

— Нет, он есть! — орет Гарри, пытаясь стряхнуть с себя Люпина. — Сириус! Сириус!

Они ничего не понимают. Все они. Там, за вуалью — голоса — Гарри слышал их, Гарри не может понять, почему Сириус не выходит, почему они все притворяются, он не может поверить -

— Он не может вернуться, Гарри, — голос Люпина обрывается. — Он не может вернуться, потому что он м-

Он не мертв! — ревет Гарри, словно пытается этим криком остановить его смерть. — Сириус!

Гарри не может понять, почему они все играют, почему Сириус не выходит, Гарри не понимает, почему Сириус заставляет ждать, почему он не отзывается, он всегда рисковал — всем — чтобы быть рядом, когда был так нужен, почему же теперь, когда Гарри зовет его так громко, так отчаянно, почему он не приходит, если от этого зависит жизнь Гарри?.. мальчик не верит им…

Что-то бессмысленное происходит вокруг. Вспышки заклинаний. Шум. Дамблдор обездвижил почти всех Пожирателей и собрал их в самой середине Зала. Грюм пытается привести в чувства Тонкс. Люпин все еще держит Гарри на всякий случай. Кингсли сражается с Беллатрисой. Невилл приносит Гарри свои соболезнования. Люпин избавляет его от проклятья. Люпин бледен. Каждое слово будто доставляет ему невыносимую боль, пока он пытается предложить мальчикам помочь остальным детям. Все это не имеет значения для Гарри. Ничто не имеет для него значения, он больше не пытается вырваться из рук Люпина -

Из-за Арки выбегает Беллатриса — Кингсли падает, крича от боли — и рвется вверх к двери, отклонив заклинание Дамблдора, прыгая по каменным ступеням -

— Нет! — кричит Люпин, но Гарри уже вырвался из его захвата, угрожая ответным убийством, и теперь несется за исчезнувшей Беллатрисой. Третья часть битвы начинается.

Гарри нагоняет ее в Атриуме, когда она перестает убегать, и уворачивается от ее заклинания, спрятавшись за золотым фонтаном Магического Братства.

— Выходи, выходи, маленький мальчик! — издевательски поет она. — Зачем же ты за мной бежал? Я думала, ты здесь, чтобы отомстить за моего дорого кузена!

— Да! — выкрикивает Гарри, и эхо пустого Атриума повторяет звук за ним вслед.

— А… ты любил его, маленький мальчик?

Гарри топит такая ярость, что на миг он перестает соображать, где находится. Парень выкрикивает: «Круцио!» — и Беллатриса, упав на пол, кричит от боли, но тут же поднимается на ноги, больше не улыбаясь.

— Никогда прежде не использовал Непростительное Проклятье, не так ли? — ее тон становится нормальным, она перестает издевательски копировать детский голос. — Тебе нужно хотеть этого, Поттер! Ты должен действительно хотеть причинить боль, наслаждаться этим — праведный гнев не причинит мне вреда надолго — я покажу тебе, как это делается, ладно? Я преподам тебе урок -

Обожаю привычку слуг Волан-де-Морта учить Гарри полезным вещам, которые впоследствии помогают парню бороться с ними и Волан-де-Мортом.

Следует малопродуктивный обмен проклятьями и заклинаниями, а затем Беллатриса кричит:

— Поттер, я дам тебе шанс! Отдай мне пророчество — выкати его мне сейчас — и я пощажу твою жизнь!

— Тогда тебе придется убить меня, потому что его больше нет! — рычит Гарри.

Шрам мальчика взрывается болью, и, судя по тому, что Гарри испытывает чужую ярость, ядом разливающуюся по нему изнутри, Томми, услышав сию новость, вовремя подключившись проверить, что ж там происходит и почему так долго, немножко расстраивается.

— И он знает! — Гарри хохочет сумасшедшим смехом Беллатрисы. — Твой дорогой старый приятель Волан-де-Морт знает, что его нет! Он не будет доволен тобой, правда? — восхитимся же, как быстро парень врубается во все тонкости взаимоотношений Тома и Беллатрисы.

Беллатриса отвечает Гарри со страхом в голосе. Первая операция после побега из Азкабана — и такое фиаско. А она-то, она-то так хотела доказать своему обожаемому… доказать ему все!

Шрам горит так, что глаза парня слезятся от боли. Гарри рассказывает ей и, видимо, Тому — с большим удовольствием — что произошло с шариком в Зале Смерти.

— Лжец! — визжит Беллатриса — ужас скрывается за злостью в ее голосе. — Оно у тебя, и ты отдашь его мне! Акцио, пророчество! Акцио, пророчество!

— Ничего! — Гарри смеется и машет пустой рукой, вовремя спрятав ее за раскрошенный фонтан от проклятья. — Нечего призывать! Оно разбилось, и никто не услышит, что там, так и передай своему боссу!

— Нет! — кричит Беллатриса. — Это неправда, ты лжешь! Хозяин, я пыталась, пыталась — не наказывайте меня -

Шрам Гарри взрывается жуткой болью — как, видимо, и Метка Беллатрисы. Только вот Беллатриса знает, что это значит.

— Не трать дыхание! Он не услышит тебя отсюда!

— Правда, Поттер? — произносит высокий, холодный голос.

Гарри открывает глаза.

Том стоит прямо перед Гарри.

Эвона, как человека подбросило: «Ты думаешь, я проник в Министерство Магии, — «…убедившись, что здесь только Поттер да ты», — слушать твои сопливые извинения? — обрубает он плачущую Беллатрису — Том в ярости и совершает очень крупную ошибку, ибо увидел «правду из его ничтожного ума» (гарриного то есть), и его, мягко говоря, от этой правды перекосило так, что он отправился мстить, не особо заботясь о безопасности и последствиях, надеясь удовлетвориться хотя бы этим: «…месяцы подготовки… месяцы попыток… и мои Пожиратели Смерти позволили Гарри Поттеру вновь помешать мне…» («Нет, пацан, ты уже конкретно прям бесишь, блин!»)

Голос разума — разнюнившуюся Беллатрису — Том при этом упорно слышать не хочет:

— Но, хозяин — он здесь — он внизу -

Ну, скажем так, уже давно не совсем внизу, но в поле зрения Гарри до конца попадаться не собирается — а то Том бы еще передумал приходить на рандеву. И вообще, надо ж его разозлить еще больше, чтобы с рандеву не смысля.

— Мне больше нечего тебе сказать, Поттер, — тихо произносит Том. — Ты раздражал меня слишком часто, слишком долго. — Бедному Томми настолько грустно, что он даже отказывается от удовольствия произнести традиционную тронную речь. — Авада Кедавра!

Гарри и не шевелится, чтобы защищаться, его кончик его палочки бесполезно указывает в пол.

Что ж, по всей видимости, поняв, что пророчество послушать не удастся больше никогда, Том решает не мелочиться и таки убить Гарри. А чего? Одним крестражем больше, одним меньше… К этому моменту он уже прекрасно знает — благо, есть даже кому подсказывать — что Гарри его крестраж, и весьма закономерно полагает, что живой Гарри для него гораздо опаснее, чем потеря частицы души — не убив Гарри, он может потерять вообще все.

Ну и — конечно, куда ж без этого с нашим Гамлетом — еще его действия объясняются тем, что он просто дичь как психанул.

Но — как бы это обозначить-то? — некоторые люди считают, что Гарри избавляться от крестража в себе, тем более, при таких обстоятельствах, еще рановато — может не захотеть вернуться — а как дальше быть без Гарри?

Безголовая статуя волшебника бросается между Гарри и Томом, и проклятье просто отскакивает от нее. Начинается четвертая часть битвы.

— Что -? — вскрикивает Том, оборачивается и выдыхает: — Дамблдор!

Не, ну правильно, какой самый сильный ход в шахматах? Ход доской.

В данном случае доска спокойно, почти расслабленно стоит у золотых ворот Атриума, глядя прямо в расширившиеся от страха глаза Тома.

Реддл посылает в него еще одно Смертоносное Проклятье, но Дамблдор просто исчезает и появляется вновь за его спиной («Бу!»), направив палочку на остатки фонтана — статуя женщины бежит к Беллатрисе, прихлопывает ее, визжащую и беспомощную, к полу, статуя мужчины оттесняет Гарри стене, мешая пошевелиться, статуи эльфа и гоблина спешат к каминам, а статуя однорукого (теперь) кентавра принимается скакать вокруг переместившегося ближе к фонтану Тома и спокойно приближающегося к нему Дамблдора.

— Глупо было приходить сюда сегодня, Том, — негромко произносит Дамблдор. — Мракоборцы уже в пути -, — «Томми, я сейчас иду на вы, можешь начинать пробовать убегать. За логику и сообразительность сегодня, увы, опять двойка».

— К этому времени меня здесь не будет, а ты будешь мертв! — выплевывает Том, который к голосу разума прислушиваться упорно не хочет — не до того.

Конечно, как тут прислушаешься, когда этот Дамблдор — этот Дамблдор тут, перед глазами, и — ну бесит прямо!!

Дамблдор, меж тем, пробивает Тома не заклинаниями, но словами — и метит точно в однажды обнаруженное слабое место, имея наглость не просто сбрасывать с Тома маску Всесильного Непобедимого Зла, но при этом старчески-сочувственно вздыхать: «Вы, Том, мальчик мой, просто запутались, позвольте мне вам помочь», — попеременно и очень регулярно тестируя еще и на взрослость, и сдержанность, и отсутствие комплексов — при свидетелях, часть из которых — Гарри, а другая часть — Беллатриса. Ребенок и обожающая начальство подчиненная то есть. Даже не знаю, что для Тома хуже.

Создается ощущение, что Директор просто до колик забавляется, с интересом научного исследователя ковыряя пальчиком в давно известной дырке в обороне противника. А Том в это время истерически вопит, что его это вовсе не задело, и вообще, он сейчас все всем докажет и понаделает всякого.

И что? А ничего. Дамблдор благодушно разговаривает с учеником тоном, каким обычно беседуют о погоде, и мягко улыбается, глядя на глупого-преглупого ребенка — то есть бьет настолько жестоко, доламывая и без того расстроенного Томми по всем пунктам, что это вызывает прямо-таки священный трепет…

Но, позвольте, это ж откуда Директору известно, что скоро в Министерстве появятся мракоборцы? Некоторое время я, признаюсь, с подозрением косилась на статуи эльфа и гоблина, которые проявляют подозрительную мыслительную активность, но все-таки остановимся на том, что Дамблдор просто привел в себя охрану, которая, потратив еще время, чтобы очухаться и сообразить, что делать, созывает всех остальных. Потому, в том числе, Директор и задержался с появлением в Зале Смерти — сложенную в неаккуратную кучку вырубленную охрану еще же и найти надо было.

Что касается статуй, то Директор использует их так же, как в Финальной Битве за Хогвартс станет использовать рыцарей замка Макгонагалл — для защиты и блокировки. Теперь, когда Том уже в Министерстве, а Дамблдор знает, что мракоборцы, почесывая зады и выползая из кроваток, медленно… мм… несутся сюда же, у Директора, по сути, всего одна задача — воспользоваться шансом и продержать Тома в стенах Министерства столь долго, сколь необходимо, чтобы его увидели другие — желательно, лично Фадж.

Трансгрессировать Дамблдор Томми не даст — да Томми, дурачок, заведен уже до такой степени, что и сам не додумается — это где ж это видано, чтобы Храбрый Всесильный Лорд смывался от старикашки в страхе (при свидетелях)?! — а камины охраняют статуи домовика и гоблина, Беллатрису и Гарри — статуи людей. Сам Дамблдор безмятежно приближается к Тому, очевидно, проверяя, как хорошо его бывший ученик умеет стрелять.

Том посылает еще одно проклятие, но оно попадает в стойку охраны, и та загорается (ну, бывает, ручки трясутся).

Дамблдор легонько взмахивает палочкой, и Том с видимым усилием отражает заклинание несметной мощи. Том щурится:

— Ты не стремишься убить меня, Дамблдор? Ты выше подобного зверства, не так ли?

— Мы оба знаем, что существуют другие способы уничтожить человека, Том, — спокойно отвечает Дамблдор, продолжая неспешно приближаться к ученику. — Просто забрать твою жизнь, признаю, меня не удовлетворит.

Лучше в любой момент умереть человеком, чем вечно жить скотом — это правда, о которой Гарри знает уже очень много лет. Проклятая вечная жизнь многим хуже, чем смерть. Даже один убитый на счету человека по силе греха равен смерти всего человечества, и Дамблдор — не Том, он не возьмет на свою душу такое проклятье добровольно — бессмысленное тем более, что оба прекрасно знают, что в данную секунду Директор не может убить Тома. Да и в конце концов… тот, кто готов пощадить чужую жизнь, много храбрее того, кто решается ее отнять. Но Том всего этого никогда — никогда — не поймет.

Насколько более великим волшебником он бы стал, если бы не избегал смерти изо всех сил, а изо всех сил, подобно Дамблдору, стремился бы жить — праведно? Ведь жизнь сама по себе — это не высочайшая цель. Авраам просил Господа пощадить Содом ради праведников, живших там. Не потому, что жизнь сама по себе заслуживает спасения, а потому, что сохранять нужно праведность. Бог наслал на землю потоп и спас только Ноя, который был праведен. Человечество существует не потому, что заслуживает спасения, а потому, что праведность немногих оправдывает существование всех остальных. Но Том не в состоянии понять из этого ни единого слова.

— Нет ничего хуже смерти, Дамблдор!

— Ты совершенно неправ, — поясняет Директор с убийственной невозмутимостью, будто они обсуждают вопрос за чашечкой чая. Он продолжает приближаться. Гарри страшно на это смотреть. — В самом деле, твое непонимание того, что существуют вещи гораздо хуже смерти, всегда было твоей самой большой слабостью -, — «Гарри, милый, ты слушаешь? Запоминаешь? Очень хорошо, мальчик мой, очень хорошо».

Том вновь швыряет в Дамблдора Смертоносное Проклятье — золотая статуя кентавра прикрывает Директора и рассыпается на сотни маленьких кусочков — Дамблдор заковывает Тома в кольцо толстой цепи огня — Реддл превращает ее в змею и исчезает, затем появляется в центре фонтана — что-то вспыхивает огненно-золотым -

— Осторожно! — кричит Гарри, не в силах вырваться из-за статуи, но Том уже вновь посылает в Дамблдора луч зеленого света, змея готовится атаковать -

Фоукс пикирует и проглатывает проклятье, вспыхивает и падает на пол — маленький и беззащитный — Дамблдор поводит палочкой, и змея растворяется в воздухе («О, Томми, я могу так очень долго»), а вода из фонтана заключает Тома в непроницаемый кокон, который он никак не может сбросить с себя — а затем исчезает.

— Хозяин! — кричит Беллатриса.

Мда... Ответственно заявляю: дуэль Директора и Тома в Министерстве со всей очевидностью показывает, что Том Дамблдору даже близко не соперник.

Гарри в облегчении пытается выбраться из-за статуи — однако — совершенно неожиданно — Дамблдор кричит:

— Оставайся на месте, Гарри! — в его голосе впервые за все время слышится страх.

А потом шрам Гарри взрывается болью, и Гарри понимает, что умрет — боль вне всякого воображения, боль вне любой выносливости — Гарри и Том плавятся в этой боли, вдвоем — Гарри и существо с красными глазами — Гарри чувствует себя в его кольцах так плотно, что не знает, где он сам, а где оно, не знает, как оттуда вырваться, как будто дьявол вошел в плоть и разрывает каждую часть его тела, оскверняет все — Гарри ослеплен, он умирает, он кричит — а потом это существо говорит устами мальчика:

— Убей меня, Дамблдор… — «Ну, убей уже, наконец! Хоть убей — но признай меня себе равным!» — Если смерть — ничто, Дамблдор, убей мальчишку…

Дамблдор склоняется над Гарри и не делает ничего. Магией здесь не поможешь. Настоящая сила выходит далеко за ее пределы, и здесь уже все зависит только от Гарри, от того, чему он научился за истекшие годы — и у Директора очень много оснований полагать, что Гарри справится — столько хорошего он дал мальчику.

Дамблдор ждет, он остается рядом, он не намеревается жертвовать Гарри — его лицо белее белого. Он смотрит, как Гарри выворачивает от боли на полу.

А Гарри хочет только одного — чтобы он убил его, чтобы боль прекратилась, потому что смерть — ничто по сравнению с этим… и еще, возможно, — думает мальчик, — можно будет увидеть Сириуса…

Вот именно в этот момент Реддл внутри Гарри видит такое, что выталкивает его мигом, надолго и прочь — боль уходит, Гарри дрожит на полу, вновь ощущая себя собой — статуя, закрывавшая мальчика во время дуэли, разломана, Дамблдор склоняется в дюйме от лица Гарри:

— Ты в порядке, Гарри?

(«Вот теперь у нас вид приятный и аккуратный, как сказал отец, отрубив голову своему сынишке, чтобы излечить его от косоглазия».)

— Да, — выдыхает Гарри, — да, я — где Волан-де-Морт, где — кто все эти — что —

Атриум переполнен людьми, их голоса оглушают Гарри, сбивают с толку. Великие трагедии случаются почему-то именно тогда, когда никто не видит. Начинается пятая, заключительная часть битвы.

Дамблдор поднимает мальчика на ноги. Волшебники и волшебницы прибывают через ожившие камины, статуи эльфа и гоблина выводят вперед оглушенного Фаджа — в мантии поверх пижамы и ночных тапочках.

По всей видимости, Дамблдор совершенно ничего не объяснил охране, решив заманивать всех на живца, рассчитывая на самых тупых — то есть, прекрасно понимая, что никто не поверит, будто в Министерстве бегают Пожиратели вместе с Реддлом, просто помахал своей самой разыскиваемой в Англии бородой и ушел в Зал Смерти.

Очухавшиеся же охранники спустя время подняли ряд мракоборцев, которые расшевелились не сразу (камины-то закрыты), те подняли остальных — в какой-то момент информация дошла до Фаджа, причем вот тут-то я и подозреваю статуи гоблина и домовика — Дамблдор отправил их за Министром, когда понял, что дальше тянуть уже некуда, с их исчезновением ожили камины, да и мракоборцы наконец поняли, как пользоваться входом для посетителей.

Фадж, которого кто-то откровенно приволок в Атриум, при этом, совершенно не понимает, что происходит — он и своего любимого Дамблдора-то замечает не сразу. Он вообще ничего не замечает, ибо борется с внезапно сверзившимся озарением:

— Он был здесь! — кричит кто-то из волшебников, указывая на груду камней от статуи, под которой совсем недавно лежала Беллатриса. — Я видел его, мистер Фадж, клянусь, это был Вы-Знаете-Кто, он схватил женщину и трансгрессировал!

— Я знаю, Уильямсон, я знаю, я тоже его видел! — Фадж дышит невероятно тяжело. — <…> как это может быть?

— Если вы проследуете вниз в Отдел Тайн, Корнелиус, — произносит Дамблдор, удовлетворившись состоянием своего подопечного и повернувшись к прибывшим, — вы найдете нескольких сбежавших Пожирателей Смерти в Зале Смерти, связанных анти-трансгрессионным заклятьем и ожидающих вашего решения по поводу того, что с ними делать.

Люди вокруг погружаются в еще больший аут при виде Директора. Статуи аплодируют. Кто-то из волшебников поднимает палочки.

— Дамблдор! Вы — здесь — я — я -, — Фадж смотрит на мракоборцев так, будто едва сдерживается от того, чтобы крикнуть им: «Взять его!»

Некоторые уровни людской тупости лежат вне пределов досягаемости моего разума для понимания. И слава Мерлину — пусть и дальше там лежат.

— Корнелиус, я готов сразиться с вашими людьми — и вновь победить! — гремит Дамблдор, выходя из себя (видимо, некоторые уровни людской тупости лежат еще и вне пределов досягаемости разума Директора) и совершенно не заботясь о чувствах Министра, которого он только что очень низко нагнул перед всей его королевской ратью. — Но несколько минут назад вы своими глазами видели доказательство, — и совершенно случайно, стоит отметить, — что я говорил вам правду в течение года. — Министра нагибают еще ниже. — Лорд Волан-де-Морт вернулся, вы гонялись не за тем человеком двенадцать месяцев, — и еще ниже, — и настало время вам прислушаться к здравому смыслу! — «То есть ко мне».

Вот сколько льва ни корми, а всех мышей заповедника на него все равно не спишешь — особенно когда одна из них своими глазами видит участие в кормежке еще и волка.

— Я — не — ну -, — Фадж беспомощно оглядывается вокруг, будто надеется, что кто-то подскажет ему, что делать. Затем его несчастный, перегретый от усилий, прилагаемых, чтобы функционировать, разум цепляется за уже полученную подсказку. — Очень хорошо — Долиш! Уильямсон! Спуститесь в Отдел Тайн и посмотрите… — и это все, на что его хватает. Затем, как встарь, он произносит: — Дамблдор, вы — вам надо рассказать мне в точности, что — Фонтан Магического Братства — что случилось?

Да, действительно — прибежать арестовывать Дамблдора и наткнуться на вполне себе живого и очень злого Тома — это как потерять кнат и найти галеон, только с гораздо меньшей радостью.

— Мы можем обсудить это после того, как я отправлю Гарри обратно в Хогвартс.

Вот так. Министра не просто нагнули — оттуда, где оказалась его голова, ему открывается вид на его истинное место.

— Га- Гарри Поттер? Он — здесь? — Фадж в полном шоке взирает на Гарри, который привалился к стене. — Почему — что все это значит?

— Я объясню все, когда Гарри вернется в школу, — повторяет Дамблдор.

Прямо на глазах у Фаджа он делает Портал из головы статуи волшебника.

Фадж вспыхивает:

— Так, послушайте, Дамблдор! У вас нет регистрации на этот Портал! Вы не можете делать подобные вещи прямо перед Министром Магии — вы — вы -

Но голос Фаджа вянет, когда Дамблдор бросает на него долгий серьезный взгляд поверх очков-половинок («Так, послушайте, милок, сейчас я отправлю своего мальчика в школу, и мы с вами в точности разберемся с тем, что, где и перед кем я отныне могу делать»).

— Вы отдадите приказ удалить из Хогвартса Долорес Амбридж, — произносит Дамблдор. — Вы скажете мракоборцам прекратить преследование моего преподавателя Ухода за магическими существами, чтобы он мог вернуться к работе. Я отведу вам полчаса своего времени сегодня, в течение которого, я думаю, мы более чем успеем осветить все важные пункты того, что произошло здесь. После этого мне понадобится вернуться в мою школу. Если вам еще понадобится моя помощь, это, конечно, более чем приветствуется, вы можете связаться со мной в Хогвартсе. Меня найдут письма, адресованные Директору.

Я даже не стану это комментировать. Вызывает еще одну волну прямо-таки священнейшего трепета. Лещей здесь я насчитала 11. Полагаю, можно найти и больше. Но Фадж и без того уже в глубинном нокауте (при свидетелях). Он только и может, что хлопать ртом и розоветь.

— Я — вы -

Дамблдор поворачивается к нему спиной (двенадцатый лещ).

Никто в целом Атриуме, никто, кроме него, ни на миг не задумывается, что Гарри сейчас совершенно сломан, подавлен, испуган. Никому, кроме него, нет дела. Один лишь Дамблдор знает, остается рядом и понимает — и, наверное, так же уводит ото всех из этого Министерства, как когда-то, много-много раньше, однажды уже уводил одного мальчика, освобождая его ото всех подозрений по поводу его причастности к Пожирателям Смерти после падения Тома Реддла…

— Возьми этот Портал, Гарри. Я увижусь с тобой через полчаса, — тихо произносит Директор. — Раз… два… три…

Гарри знакомо дергает прочь из Атриума, подальше от Фаджа и Дамблдора, от всего, что остается в Министерстве, уносит в потоке света и звука, и Гарри все равно, куда и зачем.

Он вновь возвращается домой.

Глава опубликована: 30.06.2021

Быть человеком

Прекрасный, сонный, полностью восстановленный, убийственно тихий и наглухо запертый кабинет Директора встречает Гарри, едва ноги мальчика касаются пола, и голова статуи волшебника с гулким стуком падает на камни.

Тишина невыносима. Гарри тяжело дышит. Выхода нет никакого. Паника, боль, пустота и мысли. Гарри знает, что это его вина.

— И что привело тебя сюда в ранний утренний час? — доносится до Гарри хитрый голос проснувшегося Финеаса Найджелуса. — Этот кабинет, предполагается, должен быть закрыт для всех, кроме законного Директора…

Финеас, издеваясь, предполагает, что Гарри здесь, чтобы попросить его передать очередное сообщение для Сири.

Гарри молчит. Гарри пытается выйти, но дверь заперта. Что-то в его груди разрастается и душит.

— Я надеюсь, это значит, — произносит портрет еще одного волшебника, — что Дамблдор скоро вернется к нам?

Гарри кивает. Говорить у него не получается — что-то давит на легкие, горло и сердце, что-то чудовищно ворочается внутри. Он дергает дверную ручку, но безуспешно.

— О, хорошо, — говорит волшебник. — Без него было очень скучно, в самом деле скучно. — Он ласково глядит на Гарри. — Дамблдор ценит вас очень высоко, как, уверен, вы знаете. О да. Относится к вам с большим уважением.

Гарри не смотрит ни на кого. Ему невыносимо. Больше всего на свете он хочет стать кем-то другим — кем угодно, быть, где угодно, только бы не чувствовать этой невыносимой вины, этого извивающегося, горящего внутри стыда…

А потом появляется Дамблдор. Он мягко благодарит приветствующие его портреты, он не смотрит на Гарри. Он нежно кладет птенца-Фоукса в золотую клетку, бережно приглаживает его пушок, замирает.

Ему необходимо было это действие. Его самого разрывает на кусочки, ему нужно было хоть что-то, что могло бы служить опорой, точкой, от которой он сумел бы оттолкнуться — в эту ночь, в это раннее утро, ему нужно быть сильным еще чуть-чуть.

— Что ж, Гарри, — Директор поворачивается к мальчику, — тебе будет приятно услышать, что никто из твоих однокурсников не пострадал серьезно и не понесет продолжительный ущерб после событий ночи.

Он выбирает сказать это первым. Чтобы Гарри стало немного легче, чтобы ему самому стало немного легче — ведь это значит для него не меньше, чем для Гарри.

Гарри не может ничего ответить. Он не может смотреть в его глаза — впервые за долгое время обращенные к нему, Гарри.

— Мадам Помфри всех лечит. Нимфадоре Тонкс может понадобиться провести немного времени в Мунго, но, кажется, она полностью придет в себя.

Как будто Дамблдор говорит о чем-то ужасно неправильном — Гарри чувствует, будто все это — его вина — и он не понимает, почему Дамблдор говорит с такой добротой в голосе, если эта жуткая ночь была результатом лишь его, Гарри, глупости, его сводящей с ума уверенности в своей правоте, привычке играть в героя… Как будто раны других, о которых сообщает Директор, на самом деле были его, Гарри, ранами — от них у мальчика болит все…

— Я знаю, как ты себя чувствуешь, Гарри, — очень тихо говорит Директор.

— Нет, не знаете, — неожиданно крайне твердо произносит Гарри.

Финеас принимается язвить — Дамблдор жестко его прерывает. Гарри отворачивается и упрямо глядит в окно.

— Нет ничего постыдного в том, что ты чувствуешь, Гарри, — произносит Дамблдор. — Напротив… то, что ты можешь ощущать такую боль — твоя величайшая сила.

Слова Директора никак не резонируют в душе Гарри. Они кажутся ему невероятно пустыми, бесполезными и глупыми. Гарри вспыхивает от ярости — единственное чувство, на выражение которого он пока способен.

— Моя величайшая сила, да? — его голос дрожит. — Вы вообще не… вы не знаете…

— Чего я не знаю? — спокойно спрашивает Дамблдор («Жалкое человеческое тщеславие, — сказал граф Монте-Кристо. — Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним»).

Чего же он не знает такого, о чем знает Гарри? Может быть, этой удушающей боли, этого яда, сжирающего всю глотку, этого огромного, черного кокона, из которого не выбраться, не спастись, этого крика, застывшего в горле? Чего же он не знает-то? Как это больно — хотеть разрыдаться в голос, но понимать, что ничего не получится? Этой тоски от неспособности даже плакать? Этой полной и беспросветной пустоты, дыры в груди? Этой надежды, что, может быть, получится спрятаться, раствориться, исчезнуть навсегда и со всеми своими чувствами? Чего же он не знает?

— Я не хочу говорить о своих чувствах, ясно? — Гарри круто оборачивается, трясясь от ярости.

Директор знает и боль больше той, что в Гарри. Боль от того, что необходимо быть сильным, невероятно жестоким.

— Гарри, страдания такой силы доказывают, что ты все еще остаешься человеком! — говорит он. — Эта боль — часть того, чтобы быть человеком -

— Тогда я не хочу быть человеком! — ревет Гарри, хватает со столика серебряный приборчик Дамблдора и со всей силы швыряет его через кабинет. — Мне все равно! — кричит он возмутившимся было портретам. — У меня было достаточно, я видел достаточно, я хочу выйти, я хочу, чтобы это закончилось, мне все равно теперь -

Вслед за приборчиком летит и столик, который разбивается вдребезги. Солнце за окном начинает медленно выходить из-за горизонта.

— Тебе не все равно, — лицо Дамблдора спокойно, почти бесстрастно. — Тебе настолько не все равно, что ты чувствуешь, будто истечешь кровью до смерти от этой боли.

Нет, Дамблдор Гарри совершенно не понимает, очевидно, так.

— Я — не -! — Гарри хочет разбить Директора. Разбить его вдребезги за это его спокойное лицо, за эти слова, трясти его, рвать — чтобы он почувствовал хоть часть того ужаса, что испытывает Гарри.

— О да, это так, — еще спокойнее произносит Дамблдор. — Ты потерял свою мать, своего отца и ближайшего человека к родителям, какой у тебя когда-либо был. Конечно, тебе не все равно.

— Вы не знаете, как я чувствую себя! — орет Гарри. — Вы — стоите тут — вы -

Дамблдор делает очень полезную вещь — он жестко загоняет Гарри обратно в рамки: ты не должен потерять эту боль. Это должно отозваться в тебе болью. Должно.

Слово «страдание» происходит от слова «страда». Труд. Если человек не страдает, он перестает быть человеком. Конечно, быть человеком — это большая ответственность, и не всякому ее захочется, но Директор не оставляет Гарри выбора, он дожимает жестко и твердо, он должен прорвать защиту мальчика, должен дать ему выплеснуть все это, он знает, что станет легче, пусть даже немного — но станет. Кроме этого… ложь недопустима. Дамблдор просто не может позволить Гарри прибегнуть к худшему — лгать самому себе. Чувства надо называть. Тогда они станут четче, меньше.

А еще он, если можно употребить это слово, счастлив.

«Страдания такой силы доказывают, что ты все еще остаешься человеком!» Все еще. Несмотря на всю ту грязь, что оставил в Гарри Реддл. Сущности — окончательно — разделены. Истинно говорят: в горе счастье ищи.

— Выпустите меня, — приказывает Гарри, не переставая дрожать — он бросается к двери, не в силах выносить ни Дамблдора, ни этот его кабинет, но она остается запертой.

— Нет, — просто отвечает Директор. Он, конечно, прекрасно помнит, как некоторые мальчики умеют приказывать. Но состязание воль он не проиграет — просто не может себе позволить, слишком многое стоит на кону — и душевное и физическое здоровье Гарри, и будущее мира, и Большая Игра…

— Выпустите меня.

— Нет, — повторяет Дамблдор. Хорошо, что Гарри буйствует сейчас. Плохо было бы, если бы он молчал.

— Если вы не -, — захлебывается Гарри, — если будете держать здесь — если вы не выпустите -

— Пожалуйста, продолжай разрушать мое имущество, — безмятежно и просто говорит Директор. — Должен признаться, у меня его слишком много.

Нет, ну Дамблдор был бы не Дамблдором, если бы не пошутил даже в этой ситуации. Будто не существует Репаро.

Он занимает законное место за своим столом, продолжая наблюдать за Гарри.

— Выпустите меня, — холодно повторяет Гарри.

— Нет, до тех пор, пока ты не выслушаешь меня.

— Вы -, — заходится мальчик, — вы действительно думаете, я хочу — вы думаете, мне — мне все равно, что вы хотите сказать! Я ничего не хочу от вас слышать!

— Тебе придется, — непреклонно произносит Директор.

И далее начинается самое интересное.

— Потому что ты даже близко не так зол на меня, как должен был бы. Если ты хочешь напасть на меня, как, я знаю, ты почти готов сделать, мне бы хотелось основательно заслужить это. — «Нападай, мальчик мой, это ничего страшного. Только мисс Грейнджер не зови, пожалуйста. Вот ее и вправду стоит бояться, судя по всему».

Оборона прорвана. Гарри в замешательстве («О чем вы -?»).

На заметку: если бы Гарри все же набросился на него, Директор не стал бы защищаться.

Он приносит себя в жертву боли мальчика, вызывает на себя весь огонь его ярости, чтобы Гарри стало легче. Но еще и потому, что считает, что ему от этого тоже станет легче. Или рассчитывает.

Признаться вслух в ошибках, принести извинения — на это нужна невероятная смелость, которая, как правило, смывает часть — самую крохотную — разрывающей боли. Он пытается найти себе выход, он не хочет быть собой. Он знает, что должен.

Но еще: он бы никогда не стал открыто брать вину на себя, если бы знал, что Гарри его не поймет. Поэтому он исправляется:

Моя вина в том, что Сириус погиб. Или, я должен сказать, почти полностью моя вина — я не буду столь высокомерен, чтобы требовать ответственности за всю.

Дамблдор не винит Гарри, потому что Гарри его ребенок. Или просто — ребенок, которому выпало очень многое, который «видел достаточно», и он полагает, что глупо будет требовать от мальчика отчета за все, с чем тот не сумел справиться. Может быть, он и прав — своих детей я бы тоже не посмела обвинить. Но вот Гарри сам себя… с собой сложнее. С собой всегда сложнее.

Дамблдор же… он считает, что ответственен лишь он — и сам Сири.

— Сириус был храбрым, умным и энергичным человеком, а такие люди не всегда довольствуются тем, чтобы сидеть дома в укрытии, когда они считают, что другие в опасности.

Конечно, он прав. Конечно. Я много писала об этом. Тут… понимаете ли, Сири был… конечно, таким, каким его описывает Директор, но надо помнить, что он подбирает слова специально для ушей Гарри. Эти качества — смелость, ум, энергичность — Гарри ведь ценит их особенно сильно — и они прекрасны, кто спорит? — только Сири, как личность глубокая, прекрасная, сложная, обладал и целым букетом других, которые и привели его к такому — глупому, дурацкому — концу, и о которых Гарри вовсе не обязательно слышать. Он не был плохим из-за них или каким-то ущербным, он был замечательным, но… понимаете, Анна Каренина… она должна была умереть. Тоже. В ее истории — в истории, где героиня — она — не могло быть иного конца.

Я не буду спорить с утверждением, что ценность человеческой жизни проявляется лишь тогда, когда ее есть за что отдать, которому, похоже, всегда верил Сири, или что риски, которые есть в жизни, отражают величие жизни, которому он, похоже, тоже верил. Не буду спрашивать, стоят ли эти риски всего остального.

Я даже не стану говорить, стану только глубоко скорбеть, что в последнем бою Сириус от Беллатрисы больше отбивается, чем нападает, да и швыряют они друг в друга не Смертоносными проклятьями — что ни говори, а семья — это семья, поэтому только красные лучи, только красные — я не стану окунаться во все эти нюансы, потому что… потому что, черт возьми, до чего же легко рассуждать о склонности человека к саморазрушению, до чего же просто столкнуть его в небытие, а потом отойти в сторонку, пожать плечами и согласиться, что это был неизбежный исход беспорядочной, катастрофической жизни!

Есть такие границы, за которые переступать нельзя хотя бы из приличия. Дамблдор себе этого не позволяет — так разве я в праве?

Лучше обратим внимание на это Директорское «когда они считают» — оно меня уже очень давно заинтересовало. Потому что звучит так, будто опасности не было.

Что ж, по сути, ее и впрямь не было — Том знал, что Гарри его крестраж. Но только Дамблдор знает, что Том не может убить Гарри — к тому же, судя по всему, уже в декабре 1995, после операции «Змея», Том дает установку Пожирателям ни в коем случае Гарри не трогать — именно потому, что догадывается о том, что Гарри — его крестраж. Отдать право убить часть себя кому-нибудь из своих слуг? Ну уж нет.

В Финале Игры-6 Снейп крикнет Пожирателям, что Гарри «принадлежит Темному Лорду» — так вот, я полагаю, что Темнейший постановило так именно в декабре 1995 (и именно при помощи активно подсказывавшего в сторону крестражей Снейпа). И Дамблдор об этом знает. Все возможные для Гарри опасности сужаются до одного лишь Тома (ну, еще бладжеров в квиддиче, разъяренных кентавров, злого Снейпа и всякого такого — но это уже детали). И это действительно не так уж страшно.

— Как бы то ни было, — продолжает Дамблдор, — ты бы никогда, ни на секунду не поверил, что была какая-либо необходимость, чтобы ты отправился в Отдел Тайн этой ночью.

Именно эта фраза в свое время окончательно убедила меня в том, что Игра оказалась перевертышем. Именно она помогла выпутаться, когда я заканчивала предварительную работу. Дамблдор никогда не лжет — и здесь он говорит предельно прямо. Он никогда не ставил перед собой цель привести Гарри в Министерство.

— Если бы я был открыт с тобой, Гарри, как должен был быть, ты бы долгое время назад уже знал, — примерно как раз с Рождества, — что Волан-де-Морт попытается заманить тебя в Отдел Тайн, и тебя бы никогда не заставили пойти туда обманом, как этой ночью. И Сириусу бы не пришлось следовать за тобой. Эта вина лежит на мне — и только на мне. Пожалуйста, присядь, — просит Дамблдор через паузу.

Гарри колеблется, но занимает кресло напротив Директора.

— Должен ли я понимать это так, — медленно произносит Финеас, — что мой праправнук, последний из Блэков, мертв?

— Да, Финеас, — отвечает Дамблдор.

— Я в это не верю, — быстро говорит Финеас и исчезает со своего портрета.

При мысли, что он, вероятно, зовет Сири, переходя из картины в картину на Гриммо, Гарри становится дурно. Не знаю, что доставит Финеасу больше боли — смерть Сириуса или смерть последнего из рода — но это определенно будет она, боль.

— Гарри, я должен тебе объяснение, — негромко продолжает Дамблдор. — Объяснение ошибок старого человека. Потому что сейчас я вижу, что все, что я сделал или не сделал по отношению к тебе, носит все отличительные черты ошибок возраста. Молодым не понять, как думают и чувствуют старики. Но старики виноваты, если они забывают, что значит быть молодым… а я, кажется, забыл за последнее время…

Директор считает, что совершил целый ряд ошибок, и полагает их ошибками старого человека. Я бы применила другой эпитет. Возможно, «уставшего» подошло бы лучше — уставшего «за последнее время».

Он начинает издалека — о шраме Гарри, об их связи с Реддлом, которая крепла год от года («…потому что сразу после того, как ты присоединился к магическому миру, стало очевидно, что я был прав, и что твой шрам предупреждает тебя…» — ну да; вспыхнувший шрам Гарри при взгляде на затылок Квиррелла на пиру по случаю начала первого учебного года Гарри в Хогвартсе…), о том, что Реддл догадался об этой связи после операции «Змея» (скрывать сие от него 4,5 года — это, знаете ли, уметь надо). Обо всем этом я писала, и очень подробно, обо всем этом Гарри более-менее (скорее менее, чем более) уже знает.

— Да, Снейп сказал мне, — бормочет он.

Профессор Снейп, Гарри, — тихо поправляет Дамблдор. — Но разве ты не спрашивал себя, почему не я объяснял тебе это? Почему не я учил тебя Окклюменции? Почему я даже не взглянул на тебя в течение месяцев?

Гарри пялится на Директора. Тот выглядит уставшим и грустным.

— Да, — невнятно произносит подросток, — да, спрашивал.

— Видишь ли, — продолжает Дамблдор, — я полагал, что в скором времени Волан-де-Морт предпримет попытку прорваться в твой разум <…> я боялся того, что он может использовать тебя, возможности, что он может попытаться завладеть тобой <…>. — Но тут же: — Как он продемонстрировал сегодня ночью, цель Волан-де-Морта завладеть тобой была не в моем разрушении. А в твоем. Он надеялся, когда он на короткое время завладел тобой не так давно, что я пожертвую тобой в надежде убить его. Так что, видишь, я пытался, дистанцируясь от тебя, защитить тебя, Гарри. Ошибка старого человека…

Пытаясь лишний раз не провоцировать Тома, Дамблдор отстранился от Гарри — Директор боялся способов, к каким Том может прибегнуть, чтобы извратиться над сознанием Гарри, чтобы шпионить за ним, Дамблдором. Надо полагать, чего-то такого, что случилось с Джинни.

Но в чем же ошибка, если время шло, а провалов в памяти или изменении в поведении, подобных тем, что были у Джинни, когда ею владел Том, у Гарри не появлялось, и Дамблдор все-таки подозревал (ну не может быть по-другому), что Том может захотеть использовать Гарри, чтобы вынудить Директора убить мальчика в попытке добраться до Реддла (не может быть, чтобы не подозревал, ибо уж слишком сильно от этой комбинации Тома разит подсказками Снейпа)?

Да в том, что, наверное, надо было не бегать от Гарри месяцами, жалея его нежные чувства, а посмотреть мальчику в глаза один разок, но очень основательно — так, чтобы Реддл воодушевился, залез в Гарри поглубже и самоиспепелился бы к чертовой матери, как, собственно, и произошло в Министерстве, сколько Дамблдор мальчика ни берег. И не было бы никакой проблемы, как минимум 6 месяцев Директор бы мог уже радостно рассказывать Гарри о крестражах, прогуливаться по полям и держаться за ручки, ибо Том бы, поскорее наложив выразительную кучку, закрылся бы много раньше со своей стороны. И не было бы никакого Министерства, никаких пострадавших…

Что получаем вместо этого? Полгода крестраж-лекций упущено. Доверие Гарри пошатнулось. Сири нет. Так еще и мальчика все-таки не удалось уберечь от того, чтобы Реддл не осквернил его тело своим грязным духом. Гарри просто слишком дорог Директору, позже он сам это признает. Помнится, Фоер очень хорошо высказался по схожему поводу: «Для счастья у нас было слишком много любви».

Дамблдор говорит о сообщении Сири в ночь операции «Змея» — что Гарри почувствовал, как в нем просыпается Реддл, он говорит о том, что Реддл в ту ночь понял, что может использовать Гарри, говорит о мерах, которые принял по этому поводу — об организации уроков Окклюменции.

Здесь он прерывается ненадолго — тема Окклюменции со Снейпом, его, Дамблдора, еще одной ошибки в ходе этих уроков, без сомнения, требует вновь собраться с силами — и продолжает: об Отделе Тайн, который снился Гарри, о своем плане «наконец раскрыть» Тома, о защите пророчеств, о Руквуде.

В какой-то другой жизни Гарри бы, скорее всего, сгорал от любопытства услышать все это. Но сейчас для него все теряет смысл — неважно, абсолютно неважно в сравнении с этими чудовищными спазмами в груди… Гарри важно объясниться:

— Я не практиковался, не заморачивался, я мог прекратить видеть все те сны <…>. Я пытался проверить, правда ли он схватил Сириуса, я пошел в кабинет Амбридж, — и никакого вам ответного «профессора Амбридж, Гарри», — я разговаривал с Кикимером в камине, и он сказал, что Сириуса нет, он сказал, что он ушел!

— Кикимер солгал, — спокойно поясняет Дамблдор. — Ты не его хозяин, — «Пока; но потом я кое-что сделаю, и вы оба упадете», — он мог солгать тебе и даже не наказывать себя. Кикимер хотел, чтобы ты отправился в Министерство Магии.

Дамблдор рассказывает Гарри, что сделал Кикимер, и Гарри становится очень трудно дышать.

— И Кикимер сказал это вам… и смеялся? — выдавливает он из себя.

Директор действительно как-то по-особому отмечает это: «…когда я прибыл на площадь Гриммо вскоре после того, как они все покинули дом, эльф рассказал мне — смеясь с головы до пят — куда ушел Сириус».

Я долго думала, зачем Директору понадобилось выделять это — ведь это еще больше настроит Гарри против Кикимера, чего ни в коем случае нельзя допустить. Не говоря уже о том, что сделает мальчику еще больнее.

А потом поняла. Директор не смог удержаться. Именно эта деталь вызывала в нем самую острую боль, как и в Гарри, именно смех Кикимера явился апогеем, чертой ночи, после которой Директор — белый от ярости — больше не мог сдержаться. Дамблдор произнес это вслух просто потому, что надеялся, что после этого станет легче. Во второй раз он этого не допускает:

— Он не хотел мне говорить, — «Мальчик мой, забыли, что он смеялся», — но я сам достаточно опытный Лигилимент, чтобы понимать, когда мне лгут, и я — убедил его — рассказать мне всю историю, прежде чем отправился в Отдел Тайн.

Ну да, Директор же двинуться никуда не мог без всей-то истории. Остальные подождут, усугубляй, Кикимер, деталями. Во что был одет Сириус, когда убегал из дома? Это сейчас очень важно…

Замечу: Дамблдор имеет ввиду то, что говорит. Кикимер поведал ему всю историю — какую-то такую настолько важную, что Дамблдор предпочел ее услышать сразу же, пока эльф никуда не сбежал, пока в Министерстве получали травмы детишки и Орден, которым неплохо было бы помочь.

В самом начале объяснения линии с Кикимером во всей Игре Дамблдор произносит, что эльф улизнул из дома на Рождество, поймав Сириуса на слове («Убирайся! Вон!») и «отправился к единственному члену семьи Блэк, к которому у него осталось хоть какое-то уважение» — Нарциссе.

Это вот прям Кикимер ему так и сообщил: «Я отправился к единственному члену семьи…»? Сомневаюсь.

С помощью Легилименции Дамблдор узнает не только правду о событиях этого вечера и последних шести месяцев — он понимает и мотивы Кикимера, и его отношение ко всей семье, и его отношение конкретно к Тому — ибо понять, почему же Кикимер так отчаянно стремится к Реддлу, так упорно игнорирует, что он плохой, конечно, не помешало бы.

И Дамблдор понимает — а точнее, конкретно видит — то, что полтора года спустя Гарри сумеет объяснить Гермиона: Кикимер не имел ничего против Тома, ибо помнил, что его обожаемые Вальбурга и Регулус были на его стороне. И вот, когда в сознании Кикимера мелькает Регулус, Дамблдор решительно откладывает посещение Отдела Тайн, ибо видит такое, чего никак не ожидал увидеть — дела пещерные; медальон Слизерина, подмену последнего крестража, который он, Дамблдор, искал; смерть Регулуса.

И если предположить, что я права, и Дамблдор действительно увидел все это в сознании Кикимера, становится сразу понятно, почему Дамблдор так превосходно ориентируется в Финале Игры-6. Не мог же он сам быть в пещере с Регулусом — я человек нормальный и понимаю, что есть вещи возможные, а есть невозможные; будь то правдой, то не Регулус бы водичку хлестал, а его преподаватель… Но откуда-то Дамблдор в Финале Игры-6 будет все знать. Почему бы не от Кикимера, почему бы не с этого самого вечера, когда они столь плодотворно поговорили?

С этой точки зрения еще больше объяснимы возражения Директора Гарри, когда мальчик начинает говорить об эльфе с ненавистью («И Гермиона говорила нам быть милыми с ним -» — «Она была совершенно права, Гарри…» — «Кикимер лгун — подлый — он заслужил -»):

— Кикимер, — отвечает Дамблдор, — такой, каким его сделали волшебники, Гарри. Да, его нужно пожалеть. Его существование было столь же несчастным, сколь и существование твоего друга Добби, — «…о котором я подозрительно много знаю, но ты не обращай на это внимания, мальчик мой». — Его заставили выполнять приказы Сириуса, потому что Сириус был последним в семье, где он был слугой, но он не чувствовал к нему истинной преданности. И, каковы бы ни были ошибки Кикимера, следует признать, что Сириус не сделал ничего, чтобы облегчить Кикимеру -

— Не говорите так о Сириусе! — кричит Гарри.

Но Дамблдор прав. Он прав во всем.

История Кикимера — это, без преувеличения и абсолютно серьезно, настоящая трагедия. Кикимер — невероятно несчастное создание, и тем он несчастнее, чем меньше это понимает. После всех тех горестей, что он пережил, не удивительно, что отношение к нему Сири сделало эльфа еще более несчастным.

В отчаянии он бежит от нелюбимого хозяина, предателя матери, крови, обижающего его, который никак не может общаться с нормальными людьми, следовательно, и Орден — уголовники; в отчаянии Кикимер бежит к единственной защите, которую видит — к Нарциссе, рядом с которой Люциус вовсе даже не стремится громко оглашать Кикимеру, по чьим приказам они действуют и ради каких целей.

Дамблдор отмечает это особо — эльф не входил в контакт с Томом, он пытался стать нужным и любимым в другой части семьи, с которой был связан нерушимо и до конца жизни. Директор осознавал, что такое возможно, с самого начала: «Я предупредил Сириуса <…>, что к Кикимеру нужно относиться с добротой и уважением. Я также сказал ему, что Кикимер может быть опасен для нас», — но Сириус не внял словам Директора.

Кикимер действительно таков, каким его сделали волшебники. Нельзя ругать ребенка за то, что он избивает кота, если ты сам бьешь жену. Нельзя ругать Кикимера (тем более — его винить) за то, что ему захотелось тепла. Он не любил Сириуса, но вынужден был ему подчиняться, терпеть, когда Сири срывал на нем всю накопившуюся злость. Естественно, Кикимер и сам стал озлобленным и захотел мстить Сири, в котором видел причины не только своих страданий, но и страданий обожаемой Вальбурги.

А в том, что он действительно любил хозяйку, нет ничего необычного. Да, ту самую, которая дала ему имя, очень созвучное со словом «существо», предельно ясно высказывая свое к нему отношение — но мне странно непонимание ее точки зрения на домовиков. И точки зрения Сириуса на них же.

Отрубленными головами лестницу, конечно, украшать нехорошо, но только при условии, что головы расцениваются как принадлежащие разумным существам. Английская аристократия, отмечу вслед за Анной, все же немного продвинулась по сравнению с охотниками за черепами. У них широко распространена привычка украшать дом (и лестницу тоже) головами животных — охотничьими трофеями. Пратчетт, помнится, издевался над этим крайне остроумно (там, где Ваймс к Сибилле Овнец в гости приходит и заценивает ситуацию следующим образом: судя по количеству голов животных на стенах, «Овнецы извели больше видов, чем эпоха Великого Оледенения»).

Вальбурга со своей точки зрения ведет себя абсолютно нормально, логично и внутренне непротиворечиво — просто для нее эльфы вот настолько не люди, а животные.

А для Сириуса они — люди. Да, он на дух не переваривает Кикимера, но как человека, а не как животное. И шпыняет, как человека. «Сириус не ненавидел Кикимера, — чуть позже пояснит Дамблдор продолжающему бушевать Гарри. — Он относился к нему, как к слуге, недостойному большого интереса. Равнодушие и пренебрежение наносят гораздо больше вреда, чем открытая неприязнь… фонтан, который мы сегодня разрушили, лгал. Мы, волшебники, плохо обращались и обижали наших ближних слишком долго, и теперь мы пожинаем наши плоды <…>. Сириус не был жестоким человеком, он был добр к эльфам вообще. Он не любил Кикимера, потому что Кикимер был живым напоминанием о доме, который Сириус ненавидел».

Ах, поберегите нежные детские уши — будто дом сам не был о себе напоминанием… Но Гарри и без того не в духе — не время сейчас углубляться во все сложности семейных взаимоотношений Блэков; пусть будет «дом».

Безразличие — это был максимум добрых чувств к данному конкретному эльфу, которые Сири мог испытывать. И то — только в очень хорошем настроении («Где этот дурацкий эльф?.. Неважно…»). Это — вторая точка зрения на ситуацию, тоже логичная сама в себе и непротиворечивая.

Но еще сложнее взглянуть на ситуацию глазами самого Кикимера.

Вот он живет себе, воспитанный в духе того, что он не человек, а вещь (они все так воспитаны. Добби сумел до некоторой степени из этого выбраться, а Винки — нет. Не всем дано. Добби вообще выдающийся эльф, отличающийся необыкновенной смелостью и способный пойти против мнения своей среды, чем он мне всегда и нравился. А что смешной — так все смешные, даже Дамблдор, когда запивает дольки валерианкой у перископа и повторяет себе, что ничего не должен делать). Кикимеру хорошо и удобно в рамках своей вещности. Он будет всю жизнь при деле, свято предан своим любимым хозяевам, а потом ему окажут великую честь — его головой украсят Хозяйскую Лестницу. Ну чем не рай и воздаяние?

И тут происходит потрясение основ. Вместо нормальной Вальбурги и прочих умных Блэков нарисовывается вырожденец Сириус и относится к Кикимеру, как к человеку. То есть требует с него, как с человека, сердится на него, как на человека, шпыняет, как человека, и так далее. Бедный старый Кикимер, которому уже явно поздно переучиваться Свободе, Равенству, Братству, попал вдвойне. Он всю жизнь старался быть хорошим эльфом и наделся, что сумел соответствовать. А теперь вдруг выясняется, что он не умеет быть хорошим человеком.

Так что тысячу раз прав Дамблдор (точка зрения номер четыре, которую Гарри не понимает дольше и упорнее прочих), который неоднократно и разными способами (в том числе и через Гермиону) намекал Сириусу, что надо бы иметь голову на плечах — если уж относишься к Кикимеру как к равному, изволь относиться хорошо или для начала хотя бы уважать. Тогда Кикимер не озлобится на странные и пугающие перемены собственного статуса на старости лет, а почувствует себя польщенным и возвышенным — глядишь, что и получится.

Да… как вся эта нелогичность жестко логична внутри себя на самом деле. И как трудно что-то народу объяснить, будь ты хоть десять, хоть сто раз мудрым и правым Дамблдором…

Дойдет ли когда-нибудь до Кикимера, что он сделал, когда Финеас перебудит весь дом, в истерике прыгая из портрета в портрет, когда проснется и поймет, что произошло, миссис Блэк?..

До чего же легче не быть человеком… но своим поступком Кикимер обрек себя именно на то, чему изо всех сил противился — бесповоротное очеловечивание.

Глава опубликована: 06.07.2021

Утраченное пророчество

Разумеется, разговор просто не может не коснуться Снейпа, который, то целиком, то боком, все время присутствует рядом с обоими.

Дамблдор посвящает его действиям в Финале невероятно большую часть своих объяснений, хотя Гарри всего лишь спрашивает у него, откуда ему известно о предательстве Кикимера — и Снейп к этому не имеет абсолютно никакого отношения.

Имя всплывает вновь, когда Гарри взрывается от слов Дамблдора об отношении Сириуса к Кикимеру:

— Не говорите так о Сириусе! А что о Снейпе? Вы о нем не говорите, да? Когда я сказал ему, что Сириус у Волан-де-Морта, он только поглумился, как обычно -

— Гарри, ты знаешь, что у профессора Снейпа не было выбора, кроме как притвориться, что он не воспринимает твои слова всерьез, перед Долорес Амбридж, — непреклонно произносит Дамблдор, — но, как я объяснил, он проинформировал Орден о том, что ты сказал, так быстро, как было возможно.

— Именно он, — продолжает Дамблдор, — вычислил, куда вы отправились после того, как не вернулись из Леса. Также именно он дал профессору Амбридж поддельную Сыворотку Правды, когда она попыталась заставить тебя раскрыть местонахождение Сириуса.

Дамблдор защищает Снейпа с неподдельной трогательностью — даже Сыворотку припоминает. Все дело в том, что Директору, потратившему столько усилий для того, чтобы между Гарри и Снейпом образовалось хоть что-то, напоминающее нормальные отношения, хочется, чтобы Гарри ненавидел Снейпа, еще меньше, чем чтобы Гарри ненавидел Кикимера. Отношения между Гарри и Кикимером, между Гарри и Снейпом стратегически важны, да, но, кроме того… Директору просто по-человечески хочется, чтобы упрямые мальчики наконец поладили.

Гарри его не слышит. Он чувствует ожесточенное удовлетворение, виня Снейпа, это облегчает его собственную боль.

— Снейп — Снейп подстрекал Сириуса покинуть дом — он выставлял Сириуса трусом -

— Сириус был слишком взрослым и умным, чтобы позволить таким ничтожным насмешкам ранить его, — перебивает Дамблдор, ясно давая понять, как относится к действиям Снейпа — но и к действиям Сири тоже. Он считает глупым обижаться на подколы Снейпа, он не соглашается с Гарри.

Дамблдор просто не может позволить себе сделать это, как бы сильно Гарри ни желал от него обратного; он не может позволить себе лгать — Гарри и самому себе тоже. Снейп здесь вовсе ни при чем. Он знает: «У него Бродяга!» — было криком Гарри о помощи, разящей, отчаянной просьбой. Мигом, когда мальчик полностью открылся и доверился ему — и Снейп откликнулся, он услышал, он понял. Не смог уберечь — но очень старался. Потому что понял, как это важно для Гарри. Он пытался спасти Сириуса не ради Сириуса, он пытался помочь Гарри.

Эти круги — они начали расходиться от Лили, от Дамблдора, от Гарри… Нет, Дамблдор не может подыграть мальчику и обвинить Снейпа только затем, чтобы Гарри стало легче и комфортнее. Снейп сделал все, что мог. Он выполнил обещание Дамблдора («…вы найдете также, что в Хогвартсе всегда будет предоставлена помощь тому, кто о ней просит») — если бы он не поднял Орден, всех детишек забили бы к чертовой матери. Он повел себя лучше всех этой ночью.

— Снейп перестал давать мне уроки Окклюменции! — выплевывает Гарри. — Он выкинул меня из своего кабинета!

— Мне об этом известно, — тяжело и весомо отвечает Дамблдор и сразу же переводит удар на себя, заметно прокалываясь: — Я уже сказал, что это было моей ошибкой не учить тебя самостоятельно, хотя в то время я был уверен, что не может быть ничего более опасного, чем открывать твой разум Волан-де-Морту еще больше, пока ты находишься в моем присутствии -

Дамблдор, конечно, волнуется, поэтому и позволяет себе проболтаться — уроки были направлены на открытие, а не закрытие разума — но уж слишком болит эта тема — погони за возможностью примирить Гарри и Снейпа и той катастрофы, коей все обернулось. Уж в чем-чем, а в этом Снейп виноват меньше всего — хотя предельно ясно, что Директору не стоит сейчас напоминать Гарри о том, что в ситуации с Омутом вовсе не Снейп повел себя, как свинья.

«…в то время я был уверен…» — произносит Дамблдор, теперь зная, что было кое-что еще опаснее — смерть крестного Гарри, например. Надо, надо было таки дать Тому возможность вселиться в мальчика раньше, но Дамблдор боялся, не зная, в какую сторону мог бы тогда решиться вопрос связи, не желая мучить Гарри, не решаясь проверить, сможет ли он справиться с Реддлом внутри. Кстати, очень может быть, что Гарри бы не сумел.

Возможно, с точки зрения каких-то высших и очень жестоких мистических законов смерть Сири была необходима, чтобы Гарри справился — не на это ли указывает Директор, отмечая, что боль, «страдания такой силы доказывают, что ты все еще остаешься человеком»? Только благодаря этой боли Гарри удалось изгнать из себя Реддла. Только с ее помощью Гарри вытолкнул Тома из сознания. Не было бы этого — кто знает, как решился бы вопрос. Все к лучшему в этом лучшем из миров, не так ли? И не дай вам Мерлин когда-нибудь понять, как приходят к таким выводам.

— Снейп сделал только хуже, мой шрам всегда болел после уроков с ним -, — продолжает настаивать Гарри. — Откуда вы знаете, что он не пытался размягчить меня для Волан-де-Морта, облегчить ему задачу проникнуть в мою —

Вновь — уже громче, гораздо громче, чем в прошлом году — из уст Гарри вырывается этот страшный вопрос. Вопрос веры. Через год он приведет к краху, через год он станет ребром между Гарри и Дамблдором — знает ли об этом Директор? Он определенно понимает, что мысли Гарри движутся не в том направлении, и это может быть опасным — но он, увы, не в силах пока ничего сделать. Он связан обещанием. Он повторяет еще раз:

— Я доверяю Северусу Снейпу.

Но Дамблдор, конечно, не был бы Дамблдором, если бы, прямо не нарушая данного обещания, но никак не противореча своим намерениям на сей счет, не попытался намекнуть Гарри, что все не так просто — не дал бы подсказку, почему вообще Снейп ведет себя так, что Гарри кажется, будто ему нельзя доверять:

— Но я забыл — еще одна ошибка старого человека — что некоторые раны лежат слишком глубоко, чтобы их вылечить. Я думал, профессор Снейп смог преодолеть свои чувства к твоему отцу — я был не прав.

Гарри этого не слышит («Но это нормально, да? Это нормально для Снейпа ненавидеть моего отца, но это ненормально для Сириуса ненавидеть Кикимера?»). Намек, меж тем, настолько непрозрачен, что в кабинете, освещенном рассветным солнцем, становится аж темно — худшее воспоминание Снейпа, отвратительная выходка Гарри, ненависть Гарри, ненависть Снейпа к мальчику и его отцу — и все же — все же — поддельная Сыворотка, поднятый по тревоге Орден, Снейп, рыщущий в темноте по кишащему беспокойными кентаврами и Гроххом Лесу в поисках Гарри… Неужели так сложно было догадаться, что подобному разрыву между чувствами и поведением существует глубинное, невероятно сложное объяснение?

Гарри этого не понимает. Дамблдор — не может сказать.

— Сириус не ненавидел Кикимера, — произносит он, навсегда уводя Гарри от Снейпа в этом разговоре, и продолжает молчать о его тайне, да и Гарри все равно в этот миг — он уже решил для себя и вряд ли так быстро и просто изменит мнение.

Меж тем, Дамблдор вновь переводит вину на себя — это его ошибка — то, как закончились уроки Окклюменции, и то, что из этого вытекло, это он не был прав. Из уважения к чувствам Снейпа он разрешает ему не продолжать уроки, он вообще не заводит разговор об их продолжении. Действительно — ошибка старого человека…

Чувства Снейпа не менее дороги Директору, чем чувства Гарри, и любит он его никак не меньше, чем любит Гарри. Дамблдор понимает, что то воспоминание — живая рана — уж раз даже Гарри сгорает от боли при виде всей той сцены, можно себе представить, что чувствует Снейп — и Дамблдор… он очень тактичен с ним. Нельзя сказать, что он сделал это специально, с плохими намерениями, но в конце концов получается, что ради Снейпа Дамблдор пожертвовал и Окклюменцией, и Гарри, и Сириусом, и едва ли не всей Игрой.

Конечно, у него была надежда, что большие и маленькие мальчики все сумеют решить между собой — он думал, что Люпин поможет Снейпу побороть эту гордость, но Снейп ведь непробиваемый чертов кремень. Гарри, конечно, отчасти прав — Снейп виноват в этом разрыве контакта с мальчиком, но — лишь отчасти. Впрочем, я уже писала об этом.

Дамблдор понадеялся и на Гарри, опустив Игру на его плечи (и плечи Снейпа, который самоудалился, да как же его винить в этом?), допустил свое устранение из замка и оставил мальчика одного. А Гарри просто запаниковал. Если бы не Снейп, вовремя — и, чего уж тут, благодаря Люпину — более-менее взявший себя в руки, пусть и в самый последний момент, Министерство в ту ночь превратилось бы в детское кладбище. Так полагает Дамблдор, признавая свою вину, и, вероятно, в какой-то мере он прав.

— …потому что Кикимер был живым напоминанием о доме, который Сириус ненавидел, — заканчивает Директор свои заметки к теме сложных взаимоотношений Звезды и несчастного домовика.

— Да, он его ненавидел! — голос Гарри ломается. Он поднимается на ноги и принимается бесконтрольно мерить шагами кабинет. Как же все-таки они с Директором близки — и как трогательно это видно даже здесь. Ну в чьем еще кабинете Гарри позволил бы себе так себя вести? — Вы заставили его оставаться запертым в этом доме, а он его ненавидел, поэтому он хотел выбраться прошлой ночью -

— Я пытался сохранить ему жизнь, — тихо говорит Дамблдор.

Гарри попал ему в самое сердце. Его совесть приобретает отчетливый вид одной наглой, громкой, страдающей, бушующей, но несомненно правой очкастой физиономии.

— Людям не нравится, когда их запирают! — яростно возражает Гарри, вновь ударяя в цель и вовсе не замечая этого (великий Мерлин, поразительная тактичность!). — Вы делали так со мной все прошлое лето -

Дамблдор закрывает глаза и прячет лицо в ладонях.

Гарри, Сириус, Трелони, Ариана… по всей видимости, подобный способ попытаться избежать проблем и беды — это у Директора… мм… как бы сказать… выработанное наследственное. Иногда это работает. Но в моменты, когда не работает, Директор получает по полной программе — от собственной совести, от очкастого ее проявления, от любимого сотрудника, собственного брата…

Но, наверное, так всегда бывает — люди набираются поразительного красноречия и мигом оказываются рядом только тогда, когда ты ошибаешься. В жизни Дамблдора эти ошибки, к сожалению, целиком под стать ему — велики.

Великие люди притягивают к себе удары судьбы, как высокие деревья — молнии. Он должен быть сильным (а то Гарри, некоторое время назад готовый покусать его за его спокойствие, теперь хочет разорвать его за его слабость и печаль). Он должен продолжить этот разговор, он избегал его слишком долго. Можно сколько угодно еще рассуждать о Сири, Кикимере, Снейпе и прочих, любыми способами тянуть время — но Директор знает: сейчас или никогда. Ему нужно быть жестоким еще один раз.

Он опускает руки и глядит на Гарри поверх очков-половинок:

— Пришло время рассказать тебе то, что я должен был рассказать тебе пять лет назад, Гарри. Пожалуйста, присядь. Я собираюсь рассказать тебе все. Я прошу лишь немного терпения, — «Помоги мне сделать это», — у тебя будет шанс бушевать и злиться на меня — делать все, что ты захочешь — когда я закончу. Я не остановлю тебя.

Некоторое время Гарри свирепо смотрит на него (прям так и вижу, как то же периодически проделывает в кабинете Директора Снейп; так что у Дамблдора запас волшебных фраз для успокоения особо буйных мальчиков за эти годы выработался, мягко говоря, достаточно обширный), однако делает над собой усилие, садится на место и затихает.

Опустим, что Дамблдор рассказывает Гарри настолько «все», что я до сих пор ответы ищу, и сосредоточимся на том, что он все-таки говорит.

А говорит он вещи, мне-сегодняшней хорошо уже понятные, невероятно даже очевидные — но в сердце Гарри они оставляют еще большую пустоту и смятение. Когда я впервые читала это «все» Директора, мне казалось, что я упускаю что-то огромное и невидимое в этом стройном и ладном рассказе, но списывала все на свой возраст, на то, что мне это кажется. Что ж. Лучше поздно…

Дамблдор начинает с объяснения, почему Гарри должен был жить с Дурслями и возвращаться к ним хотя бы раз в год (аккуратно замалчивая, почему же Гарри проторчал у маглов все прошлое лето — и правильно делая, а то бы Гарри, услышав о Сириусе и прочих нюансах подобного решения Дамблдора, снова бы начал кричать, от чего Директор и так уже порядком устал).

Причины эти я освещала наиболее подробно, когда писала о Финале Игры-4, и нет нужды делать это снова. Можно лишь остановиться не на магии, а на психологии, добавив, что подобное решение Дамблдора (оставить Гарри у маглов) было не идеальным, а именно оптимальным. Он не мог знать заранее, сколько в Гарри от Тома и какая часть окажется сильнее, поэтому риск того, что Гарри, воспитанный так, как его воспитали, может озлобиться так же, как Том, всегда существовал.

Однако условия, в которые был помещен Гарри, все же отличаются от условий, в которых вырос сирота-Том — Дурсли знали, что Гарри — волшебник, Петунье, конечно, было страшно, но, поскольку она выросла рядом с волшебницей-сестрой, все это не являлось для нее таким инфернальным, каким оно было для детдомовского окружения Тома.

Тома боялись, столкнувшись с чем-то неизведанным, и это делало его особенным, наделяло властью. А Гарри ругали за магию изо всех сил, так что он переживал из-за своей ненормальности и опасался, вдруг она снова проявится. Здесь дело не в озлобленности, которая равновероятна в этих условиях, а в профилактике развития осознания себя высшим существом.

Гарри нельзя было отдавать в семью волшебников, ибо слава могла его развратить. Гарри нельзя было отдавать в семью нормальных маглов, иначе бы мальчика тоже начали бояться, как Тома, делая исключительным.

Кроме прочего, Гарри находился под постоянным наблюдением («…а я смотрел за тобой более пристально, чем ты можешь себе представить…») — в том числе, вероятно, на случай, если вдруг способности Гарри проявятся так рано и сильно, как у Тома (чего не произошло; полагаю, в том числе и потому, что Петунья и Вернон ругали мальчика за магию), и Гарри решит ими воспользоваться с целью устранения родни. Возможно, на этот случай было предусмотрено вмешательство (потом, кстати, Гарри вполне себе третирует родственников магией, но это уже не является ключевым для формирования характера и самоосознания).

Риски, конечно, были, но все прошло нормально, и в 11 лет Гарри ввели в мир, где его способности уже не были исключительными (и не переставали устами Снейпа громко об этом напоминать), а по сравнению с той же Гермионой являлись даже весьма посредственными, а тому, в чем Гарри действительно был исключителен, уже сформировался противовес в виде 10-летнего воспитания в черном теле. На мой взгляд, комбинация блестящая, как бы ни вопили на сей счет разнокалиберные господа знатоки педагогики.

Итак, Дамблдор рассказывает подростку о защите крови и дома (открыв Гарри Америку тем, что признается, что это он прислал Петунье Громовещатель после летнего вояжа дементоров на Тисовую, и велосипед, указав на то, что Петунья — ненавидя, не желая этого, все же приняла Гарри в семью); об ошибке Тома, который не рассчитал последствия древней магии, которую он презирал, ошибке Тома, который не верил, что это вообще возможно — роковая для него жертва Лили — ибо то, на что способна мать, действительно невозможно предвидеть; он рассказывает Гарри о гордости, которую испытывал в конце первого года обучения мальчика, второго… он говорит о провале своего превосходного плана, о ловушке, которую предвидел, которой мог бы избежать — и должен был это сделать.

Он упоминает о том, как «издалека наблюдал» за третьим годом обучения Гарри, говорит о четвертом, повторяет, что не смог себя заставить избежать этой чудовищной ловушки — и наконец, собравшись с силами, подходит к главному:

— Волан-де-Морт пытался убить тебя, когда ты был ребенком, из-за пророчества, которое было сделано незадолго до твоего рождения.

Дальше говорить все легче. Он объясняет, что Том не знал полного содержания пророчества, стремился узнать его, чтобы уничтожить Гарри — и, наконец, признается, что шар, разбившийся в Отделе, был всего лишь записью пророчества, которое сделали — ему.

— Холодной, промозглой ночью 16 лет назад, в комнате над баром в трактире «Кабанья Голова». Я пришел туда увидеться с претендентом на должность преподавателя Прорицаний, хотя это было против моего намерения разрешать продолжить преподавание предмета и вовсе. Претендент, однако, была праправнучкой очень известной, крайне одаренной прорицательницы, и я подумал, что будет обычной вежливостью встретиться с ней. Я был разочарован. Мне показалось, что у нее нет и следа дара. Я сказал ей, надеюсь, учтиво, что не считаю ее подходящей к должности. Я повернулся уйти.

Хорошая такая цена за «обычную вежливость» — то ли дар небес, то ли проклятье.

Дамблдор переносит Омут Памяти на свой стол, добавляет в него свою мысль и со вздохом тыкает палочкой в серебряную субстанцию — нелегко дается правда. Но он уже ступил на этот путь.

— Тот, у кого будет сила побороть Темного Лорда, приближается… — потусторонним голосом извещает кабинет фигура восставшей из Омута Сибиллы Трелони. — Рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца… и Темный Лорд отметит его, как равного, но у него будет сила, которой Темный Лорд не знает… и один должен умереть от руки другого, потому что ни один не может жить, пока жив другой… тот, у кого будет сила победить Темного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…

После мига оглушающей тишины Гарри непонимающе спрашивает только:

— Профессор Дамблдор? Это… это значило… что это значило?

Сколько раз Директор, объясняющий Гарри значение слов Трелони, слушал это пророчество? Он знает его наизусть, он досконально изучил каждый вариант трактовки.

— Странность в том, Гарри, что пророчество могло иметь ввиду вовсе не тебя.

Дамблдор очень тяжело вздыхает. Он отмечает, что под описание мальчика, родившегося в конце июля, подходит не только Гарри, но и Невилл.

Гарри кажется, будто что-то захлопывается над ним с оглушительным треском — он пытается вырваться, пытается найти выход, пытается убедить вселенную в том, что, возможно, ей нужен Невилл, пытается доказать, что Реддл ошибся.

— Боюсь, — медленно произносит Дамблдор, будто каждое слово доставляет ему жуткую боль, — что нет сомнения в том, что это ты, Гарри <…> Волан-де-Морт сам отметит его, как равного <…>. Он увидел в тебе себя прежде, чем увидел тебя, и, отметив тебя этим шрамом, он не убил тебя, как намеревался, но дал тебе силы и будущее, которые помогли тебе спастись от него не один раз <…>.

Это не должен был быть Гарри. Но Гарри стал тем, о ком было сделано пророчество, благодаря Реддлу, который выбрал мальчика и дал ему силу, которая ему неизвестна, и дал ему Дамблдора, обеспечившего будущее Гарри так, что пророчество стало сбываться.

Потому ему так тяжело — он не станет признаваться, однако в том, что Гарри уготовано, виноват и он сам — они с Реддлом сделали это — по-разному, для разных целей, с разными намерениями, но — вместе.

Дамблдор знает пророчество наизусть. Он сверяет с его текстом все свои действия в Большой Игре, он пользуется им и его толкованием, как подсказкой. Классический эффект Пигмалиона, в который попадается Том, в который, в конечном счете, попадается и Гарри (ведь Дамблдор разъясняет Гарри пророчество так, как надо) — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидание личностью реализации пророчества во многом определяет характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих, что и приводит к самоосуществлению пророчества.

Есть там одна крайне любопытная строчка: «…either must die at the hand of the other for neither can live while other survives…» — и переводить ее можно очень по-разному.

Можно в классическом смысле: «Один должен умереть от руки другого, потому что ни один не может жить, пока жив другой», — если воспринимать слово «either», как английский аналог словосочетания «один из». Но ведь имеется и иной перевод — «каждый».

Соответственно, «neither» можно понимать, как «ни тот, ни другой», а можно — и как «никто».

Первый вариант толкования ставит очень узкие, напугавшие Гарри рамки — Гарри должен либо погибнуть, либо стать убийцей. Второй кажется еще более однозначным: погибнуть должны оба.

И именно по этому поводу Дамблдор не говорит ничего конкретного (да Гарри и не сильно спрашивает), отвечая лишь: «Это значило, что тот, у кого есть единственный шанс навсегда победить Волан-де-Морта, был рожден в конце июля почти шестнадцать лет назад у родителей, которые к тому времени трижды бросали вызов Волан-де-Морту».

Есть шанс, понимаете ли… Ни слова — ни единого — об этой строчке пророчества. Гарри сам все понимает (как-то), и Директор его не переубеждает.

Ибо мастерить реальность так, чтобы пророчество сбылось само — задача очень тонкая. Повезло еще, что Том Дамблдору в этом деле активно помогает с первой же секунды — не только отмечая Гарри, как равного себе, но и отдавая ему силу, о которой не знает — и подпитывая другую силу Гарри, о которой знает и которую презирает, при каждой буквально встрече.

Ибо часть о том, что «Темный Лорд отметит его, как равного» и так далее, Снейп, обнаруженный Аберфортом, пропустил. Том, отправившись убивать именно Гарри, думал, что выполняет условия пророчества, он не представлял, какую опасность таят в себе его действия, а потому даже не подумал подождать, пока Гарри и Невилл вырастут, чтобы решить, кто для него хуже. Он сам выбрал себе равного, сам дал Гарри силу.

Дамблдор описывает момент с выдворением одного из «так скажем, более интересной клиентуры, чем в «Трех Метлах» из паба довольно подробно, обстоятельно и хладнокровно. Разумеется, он всецело контролирует разговор, да и Гарри сейчас находится вовсе не в том состоянии, чтобы докапываться, кем был тот шпион Реддла.

Однако Снейп мелькает в опасной близости от истории с пророчеством уже не в первый раз за последние сутки — еще Малфой перед началом битвы в Министерстве, кажется, еще немного — и точно проболтался бы. Всем трем сторонам — Пожирателям, Дамблдору, Снейпу — неимоверно повезло, что до упоминания его имени всуе в контексте этой истории Гарри так и не доходит. Но, черт побери, как же все-таки елозит по ушам этот монолог Директора о некоем таинственном соглядатае, которого выкинули из «Кабаньей Головы» «взашей»…

— …он не знал, что у тебя появится сила, о которой Темный Лорд не знает -

— Но у меня ее нет! — в отчаянии произносит Гарри. — У меня нет никаких сил, которых нет у него, я не умею сражаться, как он делал сегодня, я не умею завладевать людьми или — или убивать их -

— В Отделе Тайн есть комната, которая держится закрытой во все времена, — перебивает Дамблдор. Гарри думает не в ту сторону. Все еще. — Она содержит силу, которая одновременно более прекрасна и более ужасна, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы. Она также, возможно, наиболее таинственна из всех предметов для изучения, которые находятся там. Именно силой, которая содержится в той комнате, ты обладаешь в таком количестве, а Волан-де-Морт и вовсе ее лишен. Эта сила повела тебя спасать Сириуса сегодня ночью. Эта сила также спасла тебя от того, чтобы оказаться во власти Волан-де-Морта, потому что он не мог вынести нахождения в теле, столь полном силы, которую он ненавидит. В конце концов, не имело значения, что ты не сумел закрыть свой разум. Тебя спасло твое сердце.

Страшная сила. Любовь.

Гарри закрывает глаза. Он думает: если бы он не бросился спасать Сириуса, Сириус бы не умер… Шок от услышанного пророчества больше ничего не значит. Боль при мысли о Сириусе душит все остальное — ничто больше не имеет значения. Дамблдор прав — эта сила… она заставляет оставаться человеком — но и уничтожает в ничто, разрывает сердце, прожигает горло…

— Конец пророчества, — спрашивает Гарри, чтобы оттянуть момент, когда мысли о Сири вновь заполнят душу, но совершенно не интересуется ответом, — там что-то о… ни один не может жить…

— Пока жив другой, — помогает Дамблдор. Сколько же раз он слушал все это? Сколько лет провел в этой муке?

— Так… так это значит, что… что одному из нас придется убить другого… в конце?

— Да, — говорит Дамблдор.

«И нет», — молчит Дамблдор. Но сейчас не время, нет. Не думаю, что он и сам уверен.

Директор и мальчик молчат бесконечно долгое время. Где-то внизу, слышит Гарри, на завтрак торопятся первые студенты — они не знают, и им все равно, что Сириус умер.

Гарри кажется, что Сириус в миллионе миль от него — и все еще, иррационально и глупо, верится, что стоило добраться до той вуали, отвести ее в сторону, чтобы увидеть его опять — смеющимся своим хрипловатым смехом и вновь бросающимся в битву…

Почему Дамблдор тянул с Окклюменцией до самого последнего момента?

Я довольно долгое время не могла найти ответ на этот вопрос и все пыталась понять, что же хотел сказать Дамблдор в своей Финальной речи, а потом вдруг поняла: он хотел сказать то, что сказал.

«Я ошибся», — раз за разом повторяет Директор.

Он самым подробным образом, спокойно и просто объясняет, в чем видит ошибку своего прекрасного плана: «Ты был слишком дорог мне. Твое счастье было для меня важнее, чем твое знание правды, твое душевное спокойствие — дороже моего плана, твоя жизнь — ценнее тех жизней, которыми, возможно, пришлось бы расплатиться за провал этого плана. Другими словами, я действовал именно так, как Волан-де-Морт ожидает от нас, дураков, которые любят. Есть ли защита? — Нет. — Я бросаю вызов любому, кто наблюдал за тобой, как я — а я смотрел за тобой более пристально, чем ты можешь себе представить — не хотеть оградить тебя от еще большей боли, чем ты уже пережил. Какое мне было дело до безымянных и безликих людей и существ, убитых в неясном будущем, если здесь и сейчас ты был жив, здоров и счастлив? Я никогда не мечтал, что у меня на руках окажется такой человек».

Жуткая сила. Любовь.

Дамблдор говорит как бы о пророчестве, но на самом деле эти слова в той же мере относятся и к Окклюменции, уж очень эти темы взаимосвязаны, и, начав разговор об одном, Дамблдор неминуемо был вынужден рассказать и о другом. Он вновь и вновь, даже когда Гарри не спрашивает, обращается мыслями к Снейпу. Он ищет сил и в нем тоже.

Он — всего лишь человек, любящий и добрый. Он просто не мог заставить себя поговорить с Гарри раньше, потому что рассказывать пришлось бы слишком много, включая якобы предопределенный пророчеством Финал (как его ни переводи — печальный).

Даже после операции «Змея», когда, казалось бы, необходимость что-то делать стала очевидной и острой — он посылает объясняться с Гарри Снейпа, он уверяет себя, что выходить с мальчиком на прямой контакт опасно для Гарри из-за Реддла — конечно, это так; но есть еще причина, и я ее уже озвучила.

Вздумай Дамблдор заняться с Гарри Окклюменцией до возрождения Реддла, неудобных вопросов было бы куда больше. И ответы на них неминуемо бы означали для Гарри конец детства. Дамблдор просто не сумел заставить себя раньше времени взвалить на плечи мальчика тяжелую взрослую ношу.

Думается мне, он осуждает себя за это даже слишком строго. Он превращает Финальный разговор Игры Года в свое покаяние и справляется с этим со всей возможной жесткостью — и даже жестокостью — к себе. «Я ошибся, я был неправ… нас, дураков, которые любят…» — снова и снова повторяет Директор. Он ведь полностью винит себя в том, что произошло — в смерти Сири, в провале оттепели отношений Гарри и Снейпа, в том, как себя чувствовал Снейп, Гарри, как разрывается теперь сердце Люпина, потерявшего друга, едва успев его обрести…

— Я чувствую, что должен тебе еще одно объяснение, Гарри, — нерешительно произносит Дамблдор. — Ты мог, возможно, спрашивать себя, почему я так и не выбрал тебя старостой? Я должен признаться… я думал… на твоих плечах лежало достаточно ответственности.

Впервые за очень долгое время Гарри поднимает на него взгляд. Слеза прячется в его длинной серебряной бороде.

Разумеется, для Дамблдора смерть Сириуса и боль Гарри — это огромное личное горе. Возможно, он прав, и в том, как закончилась Игра Года, есть его ошибки. Но имеет ли Гарри право согласиться с ним? Имеет ли он право вслед за Директором винить его — если Директор так любит Гарри?

Лично я бы сказала Дамблдору: вы сделали все. Вы показали замечательную Игру. Что-то не получилось. В следующий раз получится лучше. Большинство ваших ошибок можно исправить, это значит, что вы не ошиблись.

Меня до сих пор поражают люди, которые считают его жестоким злодеем или дураком. Я годами наблюдаю, как эти люди громко высказывают Свое Мнение, каждым словом все больше подтверждая свою глубокую умственную и нравственную инвалидность. Они ничего не понимают в жизни, если готовы сравнить Дамблдора едва ли не с Волан-де-Мортом и Грин-де-Вальдом в одном лице.

Я бы — как бы помягче это сказать? — в очередной раз скопипастила бы Анну и ввела этим людям один простой экзамен на право называться sapiens — сначала объяснить смысл слов Директора о том, что Гарри был ему слишком дорог. Объяснить так, чтобы было видно, что есть глубинное понимание. Не получилось не скатиться в «Да Он Просто Манипулировал И Лгал, Чтобы Гарри Выполнил Для Него То, Что Он Хочет», — иди и, как говорил еще один великий, страдай. И не доставай других людей своим стремлением красиво выразить Мнение души откровенно, позорно темной.

Я даже подумывала сгоряча, что открывать доступ к моим записям по Игре следует после такого же экзамена. Но потом решила, что это уж слишком. Вдруг кто-то прочитает и поймет. Хотя бы двое из десяти. Игра — искусство все же.

Дамблдор любит Гарри так сильно, что от этого становится больно. Я не нахожу в себе душевных сил согласиться с ним и обвинить его в ошибках, совершенных из любви, обвинить его в том, что он — «дурак, который любит».

Мне кажется, я очень хорошо его понимаю. Я знаю теперь, что под ошибками «старого человека» он имел ввиду именно ошибки человека любящего. Я не могу сердиться на него, никогда не стану поддерживать тех, кто считает его дураком или злодеем. Мне кажется, необходимо помнить, что даже роман о «положительно прекрасном человеке» в момент, когда Достоевский только формировал свою идею, уже носил название «Идиот». Мне кажется, необходимо понимать, что это — мнение не автора о своем герое.

Люди, которые не прошли бы мой экзамен, сейчас меня не поймут.

Объяснять же остальным не вижу абсолютно никакого смысла. Все предельно ясно. Очень просто и больно одновременно.

Дамблдор держит свое обещание — после того, как он закончил, Гарри делает, что хочет — в полном молчании сидит в его кабинете — и Директор его не останавливает. Портреты молчат. Школа проснулась. Гарри пытается справиться с чудовищным монстром в груди, опасаясь дышать и шевелиться, чтобы его не вспугнуть, чтобы не расплескаться. Мальчику немного легче делать это именно тут, в кабинете Директора, где боль становится чуть покорнее, смиреннее и чище — открытой раной тихо и грустно блестит на ярком, бесстрастном летнем солнце.

Глава опубликована: 12.07.2021

Любовь

А жизнь упорно берет свое, пока Гарри и остальные отсыпаются или пытаются прийти в себя.

16 июня, в субботу, в «Пророке» появляется сухое, краткое и максимально невнятное заявление «уставшего и взволнованного Фаджа» о том, что «Лорд — ну, вы знаете, кого я имею ввиду — жив и вновь среди нас». Кроме прочего, Фадж сообщает репортерам о массовом исходе дементоров из Азкабана: «Мы полагаем, что в настоящий момент дементоры подчиняются указаниям упомянутого Лорда». Ничтожество даже не в состоянии вслух до конца произнести его кличку…

Исходя из этого заявления Фаджа, сделанного, следуя газетчикам, «в ночь пятницы», я прихожу к выводу, что ситуация за кадром находится в непрерывном развитии.

Во-первых, Дамблдор восстанавливается во всех своих прежних правах и регалиях — Директора, члена Международной конфедерации магов и Председателя Визенгамота. В моей голове приторно-отвратительной тянучкой медленно проползает слово «под-ха-ли-мажжж».

Вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу с Реддлом, Фадж — даже сейчас! — занимается всякой чушью типа издания пособий по самозащите, «которые будут доставлены бесплатно во все дома волшебников в течение следующего месяца» (вот я представляю гогот в поместье Малфоев, когда Нарцисса извлечет из клюва почтовой совы это бездарное пособие…), и попыток спрятаться за хрупкую спину Дамблдора, предварительно его умаслив. Будто Директор настолько глуп, что, растроганный щедростью и добротой Фаджа, мигом откроет ему свои объятья.

Что думает Директор по поводу Министерства и действий Министра, ясно угадывается даже по субботней заметке в «Пророке»: «Альбус Дамблдор <…> до сих пор недоступен для дачи комментария».

Разговор Директора с Фаджем ранним утром 15 июня, очень короткий, полагаю, состоял преимущественно из «вы — идиот» и «я же говорил», после чего Директор быстро вернулся через камин Министра в свой кабинет — к Гарри. Как он объяснил Фаджу, что в его кабинет невозможно было попасть никому, кроме него самого, даже с помощью камина или Портала, к коим, я уверена, Амбридж, не войдя в дверь, пыталась прибегнуть, я не знаю. Скорее всего, так же, как он объяснил, почему прямо на глазах Министра наколдовал незарегистрированный Портал для Гарри.

Судя по тому, что сразу же после своего возвращения к Гарри Дамблдор отчитывается мальчику о том, что его друзья находятся (уже) в надежных руках Помфри, Директор в те полчаса, что Гарри его не видел, даже не столько беседовал с Фаджем, сколько руководил своими делами (экстренная отправка пострадавших, замечу, производится не в Мунго, а в больничное крыло школы. «Что мне ваш Мунго, Корнелиус? Почти все государственные учреждения меня в последнее время почему-то жутко раздражают. Не догадываетесь, почему?»).

Год назад Дамблдор предлагал Фаджу вовремя испугаться вероятности большой войны — Фадж не просто к нему не прислушался; он своим вопиющим, отвратительным, непроходимым идиотизмом подарил Тому такое море возможностей и времени, столько нервов потратил Дамблдору и его людям, что теперь… Ну, не о чем Директору разговаривать с этим идиотом. Не о чем. Фаджу нечего ему сказать, а Дамблдору нечего от него слушать.

Он больше не намерен ни встречаться с ним лично («…меня найдут письма, — ахтунг! — адресованные Директору»), ни как-либо оглядываться на него в принципе. Он, несомненно, очень вежлив. Но крайне решителен. А еще невероятно последователен — год назад Фадж предложил ему выбираться самому и начал активно мешать — год спустя Дамблдор больше не намерен объединять силы. Толку-то? Идиотам — идиотово.

Фадж пока еще не понимает этого, но его попытки подмазаться к Гарри («…одинокий голос правды… Мальчик, Который Выжил… он не дрогнул… сносил насмешки и клевету…») окончатся ровно так же.

Не понимает он и того, что не только Дамблдор ныне нисколько не собирается оглядываться на него и его Министерство, но и Том. Ведь дементоры официально ушли из Азкабана не когда-нибудь, а в день, когда туда доставили дюжину Пожирателей, пойманных в Министерстве. О, это очень дерзкий поступок, и смысл его предельно ясен.

В разворачивающейся войне Фадж — всего лишь пустое место — вместе со всем его Министерством. Реддл очень плотно успел запустить туда руки (и, небось, сейчас громко и долго благодарит Фаджа за предоставленные ему для этого возможности и время). Чтобы дементоры в полном составе покинули Азкабан при первой же команде откуда-то со стороны?.. Это ж как долго и тщательно необходимо было их вербовать прямо под носом у Министра?

Но хорошо, что Директор — не Министр, ибо с его возвращением в школе, разрушаемой многие месяцы, за один день устанавливается прежний порядок. Флитвику требуются ровно три секунды, чтобы избиваться от болота, подаренного Фредом и Джорджем, но он оставляет маленький кусочек под окном, огородив его веревками и отметив, что это «очень хороший пример магии».

Люстры, лампы, доски, парты, сожженные бумаги и портреты — все возвращается на свои места.

Амбридж помещена в больничное крыло и в субботу все еще продолжает абсолютно немо вглядываться в потолок, лишь истерически реагируя на звуки, напоминающие цоканье копыт, которые Рон издает своим языком.

Дамблдор в одиночестве отправился за Амбридж в Лес в пятницу (полагаю, прежде доделав все свои дела и выпроводив экзаменаторов из школы… Мерлин… у этого человека еще хватило сил любезно прощаться с экзаменаторами после той ночи…). Как он сделал это и вывел Амбридж из Леса, поддерживая ее за локоть, не получив при этом ни единой царапины, никто не знает.

К вопросу о нераспространении (когда очень надо и хочется) слухов можно отнести также и то, что никто не имеет ни малейшего понятия о том, что конкретно не так с Амбридж — она кажется (о, это мое любимое «she seems»…) абсолютно невредимой. Только лихорадочно вскидывается при любом звуке, похожем на цоканье копыт. Ну, что не так, что не так… щекотали ее кентавры ночь напролет, вот она и нервная теперь, ага (жестокая баба — Роулинг…)

— Мадам Помфри говорит, что у нее просто шок, — шепчет Гермиона, когда Гарри, Невилл, Полумна и Джинни приходят проведать их с Роном в больничном крыле в субботу.

Частично, конечно, мадам Помфри абсолютно права. Шок. Только не «просто», а скорей «еще какой». Сейчас я с огромным пофыркиванием вспоминаю, что 8 сентября 1995 года в ответ на просьбу Амбридж о чем-нибудь ей погадать Трелони сообщила ей: «Я вижу что-то темное… какую-то серьезную опасность… я боюсь… я боюсь, что вы в смертельной опасности!» — и снова оказалась права.

Удивительно, что, когда разговор, скачущий за дружным поеданием присланных Фредом и Джорджем своему маленькому братику шоколадных лягушек от темы к теме, вдруг сворачивает от кентавров к Флоренсу, затем к Трелони и прорицаниям в целом, Гермиона — Гермиона! — в ответ на рассуждения Рона о бесполезности предмета круто вворачивает: «Как ты можешь так говорить? После того, как мы только что узнали, что есть настоящие пророчества?» Да… что-то определенно перевернулось с ног на голову…

Не думаю, что Дамблдор отправился забирать Амбридж из Леса лишь на следующий чертов день случайно. У него есть по крайней мере одна причина, по которой он вовсе не спешил ей помогать — Макгонагалл в больнице святого Мунго.

Но, конечно, это вовсе не означает, что, будучи крайне жестким человеком, он не является человеком добрым. Конечно, он пошел спасать несчастного бывшего преподавателя Защиты, конечно, он тактично сделал вид, что, слепенький глупенький дедушка, не совсем заметил и совсем не понял, в каком состоянии она была, когда он пришел к кентаврам, и, конечно, он дал ей обещание (или дал его молча самому себе) эту новую подробность биографии старшего помощника Министра и бывшего Генерального Инспектора Хогвартса на всеобщее обсуждение не выносить. Ибо сей акт не украсил бы в первую очередь его самого.

22 июня практически все студенты покинут свои места в Большом Зале за ужином, чтобы посмотреть на прощание Пивза с Амбридж, которая, видимо, понадеялась убраться из Хогвартса по-тихому, вновь забыв, что «по-тихому» в школе Директора любят делать далеко не во всех случаях.

Пивз погонится за нею до самых ворот, тыча в нее тростью и набитым мелом носком. Деканы попытаются урезонить хохочущих над удирающей к воротам Амбридж студентов, однако подозрительно быстро вернутся к прерванному ужину (да, даже Снейп).

После нескольких крайне слабых и абсолютно неубедительных окриков в сторону гриффиндорцев Макгонагалл опустится на свой стул и достаточно громко выразит сожаление, что не может сама погнать Амбридж до ворот замка, ибо одолжила Пивзу свою трость. И сдается мне, что это не Пивз попросит у Макгонагалл трость, а она сама его найдет, даст задание и трость вручит. Жестокая баба — Макгонагалл.

На мой взгляд, самое чудесное завершение преподавательской карьеры Амбридж, какое только можно придумать.

Она понесла достаточное наказание, а Дамблдор — человек достаточно сильный для того, чтобы прощать тех, кто непримирим по отношению к нему, поэтому вся школа узнает о ее позоре с Пивзом, да, но — не с кентаврами.

Членов Инспекционной Дружины Дамблдор тоже прощает. А еще Филча, который все оставшиеся перед началом каникул дни проводит, рыдая, что «Амбридж была лучшим, что когда-либо случалось с Хогвартсом». Дамблдор не просто оставляет их всех в школе, он даже не трогает их. Что с них взять? Что взять с Филча, который не понимает, как ему повезло, что Директор продолжает держать его в школе (что за очередная грустная история в принципе привела к тому, что Филч оказался в школе, между прочим?)?

Да и… ладно уж. Они не хороши, потому что не знают, что они хороши Большинство из них. Может быть, надо им узнать, что они хороши, и все до единого тотчас же станут хороши? Дамблдор вслед за Достоевским решает дать им еще шанс.

Самому Дамблдору шанс тоже был дан: судя по тому, что он вышел из Леса абсолютно невредимым, а следующее, что мы узнаем о кентаврах, будет то, что они почтут его память, выйдя к месту его похорон и выпустив в воздух стрелы, разговор у Директора с кентаврами имелся — и получился он невероятно продуктивным. Разошлись многомудрые кентавры и многоопытный Директор мирно, друг друга поняв и договорившись простить Дамблдору единорого-ошибки молодости-в-Игре. Было — и было. Прошло.

С точки зрения мистической справедливости, на мой взгляд, мена довольно правильная.

Едва беседа с друзьями в больничном крыле в субботу 16 июня заходит о разбившемся пророчестве, Гарри спешно ретируется из палаты под предлогом того, что ему захотелось навестить Хагрида, которого Директор вернул на его законное место днем ранее, надо полагать, значительно быстрее, чем он вернул в школу Амбридж.

Гарри никак не может решить, хочет ли он побыть один или в компании, его попеременно тяготит то общество, то одиночество, и мальчик приходит к выводу, что, видимо, действительно стоит поговорить с Хагридом.

Не успевает Гарри спуститься с мраморной лестницы, как из двери справа показывается до боли знакомая морда Драко Малфоя — разумеется, в сопровождении Крэбба и Гойла.

Малфой смотрит по сторонам, проверяя холл на отсутствие свидетелей, затем вновь поворачивается к Гарри и тихо произносит:

— Ты мертв, Поттер.

— Забавно, — Гарри высоко поднимает брови. — Тогда можно было бы подумать, что я бы перестал ходить…

Драко выглядит злым. Гарри никогда не видел, чтобы его бледное, заостренное лицо искажала такая ярость. Гарри это приятно.

— Ты заплатишь, — очень тихо говорит Драко. — Я заставлю тебя заплатить за то, что ты сделал с моим отцом…

Шутки кончились. Бобик сдох на сей раз и в Малфое. Традиционное противостояние мальчиков выходит на совершенно новый, опасный для Драко уровень. Он действительно намеревается мстить, вступив в Игру по-взрослому. Тревожный знак. Маленькие хрупкие собачки не умеют мстить. Нет, конечно, им очень хочется убедить окружающих и себя, что умеют. Но месть для них — штука настолько неизведанная и неподъемная, что существует опасность, что она попросту их задавит.

Малфой, не в пример Гарри — щенок необстрелянный. Он даже не представляет себе, каково это — Играть по-взрослому. В своих попытках подражать Люциусу он с каждым годом выглядит все более жалко. Разумеется, у него имеются некоторые слизеринские задатки, но я подозреваю, что главной причиной, по которой его определили именно в Слизерин, стало его отчаянное желание попасть туда и не разочаровать семью.

Драко отличается от всех остальных членов своего факультета, причем не в лучшую сторону. Ему удалось снискать некоторое уважение из-за громкой фамилии в самом начале, но год от года его поведение вызывает все большее недовольство остальных. Это опасный знак, ведь, каким бы внешне самовлюбленным и гордым Драко ни казался, на самом деле он — мальчик неуверенный и легко уязвимый. Еще он отвратительно избалован, но даже слепцу ясно, что самая определяющая черта его характера — отчаянное желание добиться внимания своего отца.

Учитывая раскалившуюся обстановку в волшебном мире, очень сложно не думать, какую дорогу выберет Драко и какое будущее его ждет, если он, по-детски пытаясь спасти честь семьи и сделать хоть что-то, что может показаться его отцу значительным, залезет во взрослую область, к которой совсем не готов.

Ибо желающих воспользоваться его наивностью по меньшей мере целый один — зато какой — несомненно, Фадж, как и обещал, давно уже передал Люциусу новость о свершениях его сына в стане ИД и его геройстве, проявленном в ходе разгона ОД. Чьи уши в тот момент находились рядом с Люциусом, думаю, объяснять не надо. И у Тома нынче зарождаются огромные планы на младшего Малфоя — раз тот уже определился со сторонами и горит нестерпимым желанием лично мстить Гарри за поруганную честь отца (было бы, что поругивать).

Драко еще не знает, что его ждет. Он понятия не имеет, что для него готовит Реддл, вовсе не собирается расплачиваться за грехи папы перед ним, о которых даже не подозревает — он горит ненавистью к Гарри, готов на все ради мсти и действительно — по-детски — уверен, что справится.

Не учитывает он только одного, ибо сам остается на прежнем уровне мальчика — Гарри уже стал молодым мужчиной; Гарри плевать на его мальчишеские потуги, если честно.

— Что ж, я теперь в ужасе, — саркастично произносит Гарри. — Полагаю, Лорд Волан-де-Морт — это просто легкая разминка по сравнению с вами троими — Что такое? — задушевно интересуется Гарри, глядя, как слизеринцы вздрагивают при имени Тома. — Он же приятель твоего папы, разве нет? Ты ж не боишься его, правда?

— Думаешь, ты такая большая шишка, Поттер? — Малфой, прикрываемый Крэббом и Гойлом, приближается на пару шагов. — Подожди. — «You wait… you — wait», — как похоже это на диалог еще одного слизеринца, лежащего в ногах у другого гриффиндорца много-много лет назад на берегу Черного Озера… — Я доберусь до тебя. Ты не можешь засадить моего отца в тюрьму -

— Я думал, я уже это сделал.

— Дементоры ушли из Азкабана, — тихо произносит Драко. — Папа и остальные скоро будут на свободе…

— Да, думаю, будут, — кивает Гарри. — Все равно, по крайней мере, теперь все знают, какие они подонки -

Не успела рука Малфоя даже добраться до кармана его мантии, как Гарри уже выхватывает палочку, целясь прямо ему в лицо, но -

— Поттер!

Голос эхом разносится по всему пустынному холлу — Снейп быстро поднимается по лестнице, ведущей к его кабинету, и направляется прямо к четверым деткам.

Гарри трясет от волн ненависти, совершенно не сравнимой с тем, что он чувствует к Драко — парень не намеревается прощать Снейпа несмотря на все слова Директора.

Поразительное свойство Снейпа оказываться рядом в самый, пожалуй, критический для Гарри момент этой последней перед каникулами недели легко объясняется, если понять, чем он мог заниматься за кадром в пятницу.

А понять это не сложно, подумав хотя бы о том, по чьей наводке Дамблдор понял, где искать Амбридж. Вряд ли это мог сказать ему кто-то иной. Да и, в конце концов, разве мог Снейп не обрушиться на Директора с вопросами, как все прошло? Я вообще удивляюсь, как он умудрился вытерпеть так долго, пока Гарри уйдет из кабинета Дамблдора, и при этом не самовоспламениться. Это для него слишком характерно, тут все ясно — неизвестным остается лишь то, как Снейп попал в кабинет Директора — сам пришел или Дамблдор его вызвал?

Ибо в то утро Снейп нужен Дамблдору не меньше, чем Дамблдор — Снейпу. Им надо поговорить, им нужна поддержка друг друга, необходимо, наконец, решить, что делать дальше.

Хочется сделать небольшую зарисовку. И хочется трагическую.

Сидя в своем кабинете напротив Снейпа, занявшего то самое кресло, в котором совсем недавно сидел Гарри, Дамблдор негромко и спокойно подводит итоги Игры Года. Он также дает Снейпу ряд указаний. Одно из них, скорее всего, касается Гарри — необходимо с особой тщательностью присматривать за мальчиком. Возраст сложный, обстоятельства драматичные — мало ли…

Речь Дамблдора льется тихо и гладко, как всегда. Кончики его длинных пальцев соединены вместе, взгляд усталых глаз невероятно чист и ясен, и для Снейпа это исцеление. Не знаю, встречался ли он уже с Томом или только готовится к встрече, однако со всей определенностью могу сказать, что эта встреча, когда бы она ни произошла, не обещает быть легкой.

У Реддла к Снейпу после ночи Финала должно возникнуть минимум два вопроса: почему за весь год он ничего не удосужился ему сообщить о той стратегически важной детали, что Гарри ни книззла не знает ни о каких пророчествах — и по какой, к чертовой матери, причине в Министерстве внезапно оказалась высшая боевка Ордена Феникса вместе с Очень Злым Дамблдором?

Я не уверена, что у Снейпа получается избежать Круциатуса, однако абсолютно точно уверена, что он оказывается в состоянии ответить Тому на все его вопросы.

Ну, например, в стиле: злой коварный Дамблдор даже ему, Снейпу, никогда не говорил об упомянутой стратегически важной детали («Видите, мистер Лорд, он совершенно мне не доверяет! И все еще отказывается дать мне место преподавателя Защиты! Прямо как вам в свое время. Ну ничего. После того, что они сделали с Амбридж, наверняка никто не сунется на эту должность — и вот тут-то я…»).

Касательно появления Ордена же… можно, конечно, все свалить на Кикимера, до которого Том не доберется — мол, проболтался Сириусу, а тот всех поднял. Возможно, этот вариант в итоге и прокатывает.

Но есть вариант еще изящнее, прямо как насчет Игры-1: «А чего вы еще ожидали, Ваше Темнейшество? Держите меня в неведении месяцами напролет, без предупреждения начинаете операцию, о которой я и слыхом не слыхивал, никаких приказов не поступает… Сказали бы — проблем бы не было. А так — конечно, я выполнял приказ Дамблдора и пытался помочь мальчишке. Пока пытался, меня случайно услышал Орден — и понесся, что я мог сделать? Я же шпион, мне нужно сидеть тихо».

Тома такой поворот совершенно не радует, но он не может не понимать, что Снейп так или иначе прав. Кроме прочего, именно действия Снейпа в этом Финале, судя по всему, убеждают старого дурака (Дамблдора то есть) в том, что Снейп ему предан («Ваше Темнейшество, насчет должности преподавателя Защиты… пока точно не известно, но он намекнул… вернее, проболтался… что готов предоставить ее мне…»).

Тогда получается, что доступ к телу Дамблдора у него, Тома, открыт — значит, Снейпа все-таки надо вводить в свою игру. Не вводить опасно — не введенный, он профессионально все портит. А так… заодно и проверим кое на чем. Пройдет проверку или нет — в любом случае, он, Том, в плюсе.

Помимо Тома, у Снейпа имеются и другие заботы — уверена, прежде чем они добрались до обсуждения его дальнейшего взаимодействия с Реддлом, Снейп получил порцию наставлений спокойного и тихого Дамблдора и на сей счет.

Я говорю, конечно, о смерти Сири. Единственный вопрос, который только и мог задать Снейп, услышав от Дамблдора о потере — как Поттер? Действительно единственный. Он ведь сам для себя даже не знает, как реагировать — и понимает, как, лишь через боль Гарри. Я думаю, он потрясен сильнее, чем показывает, сильнее, чем сам понимает, и, конечно, ему не все равно — иначе его собственная боль не была бы так горда, в отличие от гарриной, маленькой, кричащей, но очень честной.

И он, разумеется, самозабвенно винит себя. Ему настолько не все равно, что это потрясает. С жутким упорством, будто соревнуясь с Дамблдором и Гарри, не менее упрямыми в этом вопросе, он продолжает настаивать именно и только на своей вине. Пройдет пара месяцев, но он все еще будет говорить: «…в последнее время только тех, кого мне не удалось спасти», — когда речь зайдет о смерти окружающих, вновь возлагая на себя ответственность за кровь — сильно подозреваю, в том числе и Сириуса, и Седрика. Гарри может сколько угодно его ненавидеть и не прощать ему — мальчик не способен доставить ему столько боли, сколько он умудряется обрушить на себя сам.

Но я действительно считаю, что Снейп меньше всех на свете виноват в смерти Сириуса. Он действительно сделал все, что мог. Куда ему одному было остановить всю ту бешеную череду случайностей, включающую в себя стадо разъяренных кентавров, великана и целую ораву свихнувшихся от паники детишек?

В сложившихся обстоятельствах то, что сумел сделать он — и так невероятно много.

Наверное, он бы не хотел, чтобы о нем писали, как о герое. Наверное, потому, что посчитал бы это ложью. Ну… я и не собираюсь. Пожалуй, напишу о нем, как о каше. О простой овсяной каше — и потом поясню, почему.

Сейчас лишь отмечу, что сделать больше в Финале у него не вышло — ну так что же теперь? Не вышло-то почему? Неужели из-за него самого?

Наверняка вы все встречали это в Интернете — в одной из газет была статья об одиноком ките. За ним наблюдали с 1992 года — у него никогда не было пары, он ни разу не присоединился ни к одной группе китов. Оказалось, проблема в том, что все нормальные киты поют на частоте от 12 до 25 Герц, а этот кит по какой-то совершенно непонятной причине — на частоте 52 Герц. И его просто никто не слышал. Совершенно никто из китов.

Надо же это понимать — это детишки не вспомнили о Снейпе (дважды), а не он не помог им. Ему вообще медаль полагается, а он вместо этого вешает на шею очередное ярмо, полируя его до упоения… Мазохист чертов.

Ну ладно, ладно. Давайте уж во всем находить положительную сторону — даже в том, как закончилась Игра Года. Да, Орден потерял Сири; но хорошо, что не потерял кого-то еще. И уж совсем замечательно, что Снейп, искавший детишек в Лесу той ночью, не закончил примерно так же, как Амбридж.

Я, кстати, все никак не могла понять, зачем он это сделал — бросился в чертов Лес. Организовать себе разрядку нервов? Подходит, но мало. Выполнить задание Дамблдора и попытаться спасти детей? Тоже хорошо, принимается — но недостаточно. Я все время упускала что-то… а потом поняла: он сделал это и тысячи иных подобных рискованных шагов просто потому, что сделал. Потому что рисковать и жертвовать собой для него так же естественно, как для Тома — убивать.

Неосознанно или сознательно, но, однажды оступившись, он решил, что не станет больше причиной ничьей смерти — только пошел гораздо дальше. Выполняя свое обещание Дамблдору, он ни в чем себе не противоречит, только вряд ли сам это осознает. Он все время считает себя плохим человеком, виноватым и недостойным ни жалости, ни понимания — и вполне искренне удивляется любому проявлению добрых чувств по отношению к нему. Особенно Директорскому — радуется, но удивляется.

Ибо Дамблдор, конечно, в первую голову стремится поднять боевой дух Снейпа (мол, Сири сам нарушил приказ) и перевести его силы из плоскости самопожирания в плоскость помощи (например: «Приглядывайте за мальчиком, пожалуйста. Ему сейчас это необходимо»), как однажды уже делал, жестко обрубив все поползновения к немедленному прыжку вниз с Астрономической башни и без метлы. И, скорее всего, Снейп действительно успокаивается и даже отчасти верит тому, что он ни в чем не виноват… но далее спокойный поток речи Директора неожиданно прерывается.

Снейп, выйдя из транса, поднимает взгляд на него. В глазах Дамблдора появляются слезы. Он пытается им препятствовать, но у него не выходит. Руки со сведенными вместе кончиками пальцев частично скрывают его лицо от Снейпа, который не понимает, что ему делать. Слезы Дамблдора все обильнее застилают глаза — и наконец одна скатывается в длинную белую бороду. За ней следует вторая, третья, четвертая — и Дамблдор кажется абсолютно беспомощным против них.

— Дир -? — Снейп осекается, затем хрипло произносит: — Альбус?

Настоящий конец света приходит вовсе не со смертью кого-либо. По-настоящему страшно становится тогда, когда самый сильный внезапно дает слабину.

Дамблдор молча качает головой и некоторое время еще пытается с собой справиться. Потом он прячет лицо в ладонях. Он не издает ни звука.

Снейп по-прежнему не знает, что ему делать. Что сказать тому, кто сам всегда находил самые нужные слова? Почему же он не может найти их для себя?

Но один на один с собой — всегда сложнее, я уже писала об этом. С собой всегда сложнее.

В тишине проходит несколько минут — Снейп с ужасом смотрит на человека перед ним. Наконец он бесшумно поднимается на ноги, обходит Директорский стол и кладет руку Дамблдору на плечо. С силой сжимает. Дамблдор едва ощутимо вздрагивает. Хотя он не отнимает рук от лица, этот простой, защитный и очень своевременный жест Снейпа помогает ему секунду за секундой возвращаться в себя.

Наконец Дамблдор отнимает руки от лица и выпрямляется.

— Благодарю вас, Северус, — негромко, но ровно говорит Директор. — Простите мне.

Снейп молча возвращается в свое кресло, Дамблдор вновь сводит вместе кончики длинных пальцев.

— Долгая ночь, волнения, старость, — Дамблдор мягко улыбается Снейпу через стол, — все это, без сомнения, влияет на организм. Итак… — и они продолжают свою беседу, словно бы ничего и не было.

Трагическая зарисовка окончена.

У каждого человека есть свой герой. И у каждого героя есть свой герой. И так далее.

Я восхищена тем, кем сумел стать для Дамблдора Снейп. Снейп восхищен Дамблдором. Дамблдор, как ни странно, всегда восхищался Снейпом и Гарри. После смерти Сири в начале открытых военных действий ему особенно тяжело. Но вот у него есть два этих мальчика — и он, правда, как Данко, сколь бы высокопарно это ни звучало, давно уже вырвал свое сердце, повел их и других людей за собой. Он один может предотвратить грядущую катастрофу, поэтому он один должен быть сильным. Он знает это и сам — он признавался Гарри. Но как хорошо, как же все-таки чертовски хорошо, что на самом деле он далеко не один…

— Что вы делаете, Поттер? — так же холодно, как и всегда, спрашивает Снейп, приближаясь к Гарри и слизеринцам.

— Я пытаюсь решить, какое заклятье использовать на Малфое, сэр, — яростно отвечает Гарри.

Снейп смотрит прямо на него — беззлобно, никакие слова не пропуская, скорее даже, просто холодно, просто никак.

— Немедленно уберите палочку, — коротко приказывает он. — Десять очков с Гриф-

Он бросает взгляд на факультетские часы на стене и насмешливо ухмыляется — такой знакомый жест — еще из тех времен, когда Реддл был всего лишь зловещей тенью, а он — просто самым нелюбимым преподавателем Гарри, а не тем, кем стал.

— Ах. Вижу, больше не осталось очков в часах Гриффиндора, которые можно было бы снять. В таком случае, Поттер, нам просто придется -

Назначить наказание? Серьезно? Он действительно решил, что это — лучший способ присматривать за Гарри? Что это добавит ему очков в глазах озлобленного подростка?

С другой стороны, это так типично для него в общении с Гарри. Я имею ввиду, обычно. Ведь он не просто вновь общается с Гарри — он делает это, как прежде, словно бы ничего не случилось. Словно не было той жуткой сцены на последнем уроке Окклюменции — он вновь признает существование Гарри. Не знаю, повлияли ли на него Люпин, Дамблдор, смерть Сириуса или трагический во всех смыслах Финал Игры Года, разделивший жизни многих на два разительно несхожих до и после — но он простил подростка. После густого отвращения и холодного презрения, какими он поливал Гарри в последние месяцы, его возвращение к прежнему, хоть и выводящему Гарри из себя тону настолько неожиданно и контрастно, что сомнений не остается — действительно простил.

К чувствам Снейпа примешивается жуткое чувство вины по отношению еще и к Гарри — он фактически день за днем следил, каким безрадостным было детство подростка и каким счастливым парень ощущал себя с людьми вроде ненавистного Снейпу Сириуса — и понимал, что виновник этого сиротства, этой неприкаянности, постоянного поиска тепла, как ему казалось, он сам. Тяжело дается искупление.

По сути, единственная настоящая причина, по которой его регулярно так срывает рядом с Гарри — это ощущение, что он чудовищно, непоправимо виноват перед парнем, что он фактически собственными руками уничтожил его детство. Его обостренная, агонизирующая совесть постоянно уличает его в том, что он ищет выход, малодушно пытаясь обвинить Джеймса в его глупости, Люпина и Сири в недальновидности, убедить себя, что все получили по заслугам — но он понимает, что врет себе, и от этого его несет еще больше.

Разумеется, все это ведет к тому, что для самого себя Снейп немедленно находит с десяток поводов для личной неприязни к Гарри (и к Невиллу, кстати, тоже) и с самого начала в превентивном порядке нападает первым, сразу же устанавливая между собой и мальчиком глухой барьер: «Меня нельзя любить! Я плохой!» — схема, которую он вообще всю жизнь использует в одной и той же форме, но здесь стена воздвигается прямо железобетонная — и Гарри ее, кстати, охотно укрепляет, ибо ребенок упертый и мстительный.

Снейп не может не понимать, что рано или поздно Гарри все равно узнает, кому обязан тем, что никогда не знал родителей. А такое, по его мнению, не прощается. И если к тому моменту, как это произойдет, между ним с Гарри будут хоть какие-то нормальные человеческие отношения, то узнать правду Гарри будет очень больно. Собственно говоря, больно будет в любом случае, но уж лучше вовсе не иметь светлых чувств, чем их потерять. Не говоря уже о том, что один вид Гарри вызывает у него в памяти самые ужасные воспоминания об ошибках и совершенных преступлениях.

Хуже всего становится, когда глухой барьер в какой-то момент начинает давать трещины. Храня этого ненавистного очкастого идиота столько лет, он внезапно начинает его понимать. А потом уже и любить. А тут еще и оказывается, что они так похожи, и вообще существуют все условия, чтобы стали еще и близки.

Конечно, это жутко его пугает. С одной стороны, он понимает, что не имеет права любить Гарри. С другой, боится. Ведь так удобно все это время было по привычке парня ненавидеть, не особо вдаваясь в детали... Окклюменция полностью вышибает его из годами складывавшейся зоны комфорта — и все эти всплески его резкости к Гарри, Джеймсу, Сириусу — всего лишь агония человека, который чувствует, что что-то меняется, и боится этого («...считаешь, эти мысли — бред любви? Нет, каждая — клеймо из кузницы Плутона...»).

Однако — на радость — в Финале видим: кое-что в Гарри и своих чувствах к подростку Снейп все-таки принимает. И лично мне очень нравится видеть, что люди все-таки взрослеют.

— Добавить новые?

Профессор Макгонагалл входит в холл через открытые парадные двери, тяжело опираясь на трость, но все равно являя собой воплощение здоровья и благополучия.

— Профессор Макгонагалл! — «Как раз шел вас встречать!» — Снейп бесконтрольно делает широкий шаг в ее сторону. — Из Мунго, как вижу!

И вот за этот его шаг в сторону вернувшейся из больницы Макгонагалл уже я готова простить ему всё. Даже зубы Гермионы в Игре-4. Один из самых человеческих жестов, что я когда-либо от него видела.

Кажется, Макгонагалл тоже тронута:

— Да, профессор Снейп. Я как новая.

(«А я разве спрашивал?» — «А между строк?»)

Она вручает Крэббу и Гойлу свой клетчатый саквояж и дорожную мантию и велит отнести вещи в ее кабинет. Те неуклюже и смущенно отстартовывают исполнять.

А Макгонагалл неумолимо продолжает получать удовольствие от своего возвращения в школу:

— Так. Что ж, я думаю, Поттер и его друзья должны получить по пятьдесят очков каждый за то, что мир узнал о возвращении Сами-Знаете-Кого! Что скажете, профессор Снейп?

— Что? — вырывается у Снейпа. — О — что ж — я полагаю…

Мерлин и его Моргана! Да где ж это видано, чтоб глава змеиного факультета на такой явно противоречащий его намерениям выпад отвечал не ядовитым укусом прямо в горло, а выдавал реакцию смущенного Невилла Долгопупса?! Куда катится этот перевернутый мир…

Но, с другой стороны, разве может Снейп отказать любимой, только что выздоровевшей даме? И разве он сам не столь же высокого мнения о том, что сделал Гарри? И к черту свидетеля-Драко, воистину, к черту.

— Итак, — произносит довольная собой и бывшим студентом Макгонагалл, — по пятьдесят баллов Поттеру, обоим Уизли, Долгопупсу и мисс Грейнджер. О — и пятьдесят баллов мисс Лавгуд, я полагаю.

Рубины и сапфиры в часах Гриффиндора и Когтеврана соответственно сыплются в нижние чаши драгоценным дождем.

— Теперь — я думаю, вы хотели снять десять баллов с Поттера, профессор Снейп — хорошо…

Десять рубинов перемещается вверх, но внизу их по-прежнему остается невероятно много.

— Что ж, Поттер, Малфой, — продолжает Макгонагалл, — я думаю, вам нужно быть снаружи в такой чудесный день.

Гарри мигом выходит на улицу, не взглянув ни на кого из них. Ах, женщины в хорошем настроении разруливают дела гораздо быстрее и эффективнее, чем любимые ими и нелюбимые друг другом мужчины: «Дети, пошли вон, пока Северус не опомнился. Мне еще нужна его помощь, чтобы найти Дамблдора и убить его. А затем мы втроем выпьем чаю с этими его отвратительными конфетами…» Да, этим троим определенно есть о чем поговорить. (Если, конечно, Дамблдор сейчас на месте. А то чего он не сам Макгонагалл встречает, а Снейпа посылает? Одно из двух — либо смертельно занят, либо прячется.)

Разговор с Хагридом у Гарри не ладится с самого того момента, как на Гарри налетает чрезмерно обрадованный Клык. Без сомнения, возвратившийся из той самой пещеры, куда караваном тянулись совы с провизией для Сири в прошлом году, Хагрид уже успел переговорить с Дамблдором, у которого выдалась невероятно длинная пятница, потому преподаватель Ухода за магическими существами все время глядит на Гарри с беспокойством и пытается свести весь разговор к теме о Сириусе.

Но Гарри, уже поднаторевший в подобных уловках, умело и твердо уворачивается от всех намеков и даже игнорирует попытку Хагрида хоть как-то расшевелить его рассуждениями о том, что Грохху не помешала бы подружка-великанша. У Гарри нет сил спорить.

В конце концов Хагрид переходит в прямое наступление:

— Все теперь знают, что ты говорил правду, Гарри, — произносит он мягко и, конечно, неожиданно. — Станет лучше, правда?

Гарри пожимает плечами.

— Слушай… — Хагрид подается вперед через стол. — Я знал Сириуса дольше тебя… он умер в битве, и это так, как ему хотелось бы уйти -

Конечно, Хагрид прав. Сири умер действительно счастливым — в бою; защищая свое; открыто и прямо выступая против врагов. Чего еще желать?

Но прав и Гарри, зло вскинувшись в ответ:

— Он вообще не хотел уходить!

Хагрид опускает голову.

— Да, не думаю, — тихо признается он. — Но все равно, Гарри… — еще один заход, — он никогда не был тем, кто мог сидеть дома и позволять другим драться. Он бы не смог жить с собой, если бы не пошел помочь -

Гарри вскакивает на ноги и под предлогом, что должен навестить Рона и Гермиону, которых он только что покинул, соврав, что хочет навестить Хагрида, убирается из хижины обескураженного друга.

Люди вокруг окликают мальчика, машут ему руками и «Ежедневным Пророком», зовут к себе в компанию… Гарри закрывает глаза, мечтая, чтобы все вокруг исчезли. Конечно, слова Хагрида однажды окажут на него воздействие, обязательно помогут — но сейчас Гарри, конечно, не готов их воспринимать — Гарри вообще не готов никого воспринимать сейчас.

Мальчик прячется ото всех, закрытый кустами, у дальнего берега Озера, глядя на сверкающую на солнце воду и думая… Он принимает свое одиночество наконец. Он принимает и свою отверженность — он всегда был отделен ото всех этих счастливых, беззаботных и не обреченных на смерть или убийство — Гарри соглашается с этим одиночеством, потому что теперь оно ему понятно — и больше не значит абсолютно ничего.

Студенты резвятся в Озере и на траве неподалеку — до Гарри доносятся их голоса и смех, солнце пылает, как всегда, высоко в небе, и мальчику больно, ужасно больно при мысли о Сири — но ни капли не страшно при мысли о пророчестве. От этого тяжелого бремени его тоже спасает любовь. Дамблдор, если можно так выразиться, выбрал очень удачный момент, чтобы «всё» Гарри рассказать.

Возможно, если бы он сделал это раньше, многого удалось бы избежать. Но в жизни есть определенные нравственные законы, и даже ошибки, если они совершены из любви, в итоге оборачиваются чем-то хорошим. В данном случае Гарри четко понимает, что Дамблдор его любит и заботится о нем. Во многом именно это поможет Гарри в самом Финале понять и его, и Снейпа, и их Большую Игру. Во многом именно смерть Сири помогает Гарри достаточно спокойно принять пророчество — и просто продолжить следовать за Дамблдором, который теперь есть для мальчика все.

Гарри очень долго сидит там, глядя на воду, стараясь не думать о том, что ровно напротив него, на том берегу Озера, Сириус однажды потерял сознание, пытаясь отразить сотню дементоров, или о том, что позади Гарри находится тот самый стадион, куда два с половиной года назад Сири однажды пробрался в облике огромного пса — наверное, чтобы посмотреть, так ли хорош Гарри в квиддиче, как был Джеймс…

Солнце давно садится прежде, чем Гарри понимает, что замерз. Он поднимается на ноги и молча направляется к замку, на ходу вытирая лицо рукавом.

Сириус перед моими глазами разгоняется и летит, разгоняется и летит — прямо в пропасть — на своем чертовом огромном мотоцикле…

Глава опубликована: 20.07.2021

Вторая война начинается

Рон и Гермиона, полностью исцеленные, покидают больничное крыло 20 июня. Гермиона время от времени пытается заговорить о Сириусе, но Рон постоянно останавливает ее. Удивительно, что именно Рон вдруг и где-то находит такое количество уместного такта. Конечно, с одной стороны, делать вид, что ничего не произошло — не лучший способ помочь человеку справиться со смертью близкого, но, с другой… уж лучше молчание, чем комментарии Гермионы, которые бывают резкими и нетактичными.

Если вспомнить, что близнецы прислали Рону в больничное крыло целую коробку шоколадных лягушек, и предположить, что к оной коробке прилагалось хоть какое-то письмо или открытка, все становится вполне очевидным. По просьбе Артура (читай: Дамблдора) близнецы предельно ясно дают друзьям Гарри понять, что выбираться из депрессии мальчику надлежит частично самому, а частично с помощью куда более опытных взрослых.

А еще более частично — не только взрослых.

В последний вечер учебного года, оставшись в одиночестве в башне, не имея желания идти на прощальный пир, Гарри принимается собирать чемодан — и находит подарок Сири, который получил от него в самом конце рождественских каникул и которым Гарри пообещал себе никогда не пользоваться — маленькое, прямоугольное и очень старое зеркальце. На его обратной стороне рукой Сири наспех выцарапано: «Это двойное зеркало, у меня другое из пары. Если тебе нужно будет поговорить со мной, просто произнеси в него мое имя; ты окажешься в моем зеркале, а я смогу говорить в твоем. Мы с Джеймсом пользовались ими, когда были на разных отработках».

Наверное, это помешательство или временное затмение. Вместо того, чтобы покаяться, каким идиотом он был, что не догадался даже открыть и посмотреть на столь полезный подарок, который непременно бы спас и крестного, и Финал, Гарри принимается громко выкрикивать в зеркало имя Сири, помня, что видел родителей однажды в зеркале Еиналеж, уверенный, что Сири услышит и придет…

Когда ничего не происходит, Гарри хватает зеркало и со злостью швыряет обратно в чемодан, где оно разбивается. Однако тут же мальчика поражает еще одна блестящая идея.

В агонии он бросается искать по замку хотя бы какое-то привидение — и, конечно, находит Ника, который, разумеется, просто случайно опаздывает на пир и который, очевидно, так, вовсе не ждал целую неделю, что Гарри обязательно его найдет и кое-что у него спросит.

— О, ну, ладно, — говорит Ник. — Не стану притворяться, что я не ожидал этого… Это случается иногда… когда кто-то страдает от… потери.

Гарри совершенно не обращает внимания на то, что Ник знает, про кого Гарри спрашивает («Он не вернется. Сириус Блэк»), и заставляет несчастное привидение… кхм… так сказать, пережить несколько крайне болезненных минут:

— В смысле «пошел дальше»? Пошел дальше куда? Послушай — что вообще случается, когда ты умираешь? Куда ты идешь? Почему не все возвращаются? Почему это место не полно призраками? Почему -

— Я не могу ответить, — говорит Ник. — <…> Я ничего не знаю о секретах смерти, Гарри, потому что я выбрал свою ничтожную имитацию жизни вместо этого. Полагаю, ученые волшебники изучают этот вопрос в Отделе Тайн -

— Не говори со мной об этом месте! — яростно перебивает Гарри.

Космос, разум, время, любовь, смерть. Самые сложные загадки света — и, возможно, ответы на них — хранятся там, в Отделе Тайн. А Гарри ненавидит это место. Или — себя в нем?

Ник уходит (торопится на пир, видите ли), оставив Гарри наедине с чудовищем, сожравшем последнюю нить надежды. Мальчик чувствует, будто вновь потерял крестного — он так надеялся еще раз его увидеть, еще раз с ним поговорить… Ему невыносимо. Я думаю, даже невыносимей — не знать, что с Сириусом теперь.

Ник не до конца откровенен с Гарри — возможно, он действительно не знает о смерти всего, но то, что умершему дается выбор — остаться в мире мертвых, стать духом или уйти в новую жизнь — ему должно быть известно. Наверное, принятое решение со временем даже можно изменить. Например, побыть в мире мертвых, а затем уйти в новую жизнь. Или переходить из мира мертвых в охранники близких. Главное — заработать право. Но, даже если мои предположения верны, это не имеет значения. Сириус решает пойти дальше, остаться с Джеймсом, разумеется.

И уж совершенно точно Ник мог рассказать Гарри, что он не должен отвлекать сейчас дух крестного своими бесплодными попытками вновь его обрести. Прошло слишком мало времени — у Сири пока другие задачи.

Интересно, что, так или иначе, все это Гарри объясняет выдвинувшаяся после Хагрида и Ника хрупкая на вид, но крайне тяжелая на деле артиллерия в виде Полумны.

Нет, она, конечно, не врет, что расклеивает объявления о пропаже своих вещей, которые действительно пропали — но в том, что делает она это именно сейчас и именно у гостиной Гриффиндора, вдруг пожертвовав прощальным пиром, настолько явно торчит борода Директора, который, конечно, знал, что на пиру Гарри не будет, и кончик Малой Игры, что даже неинтересно.

Но Полумна действительно превосходно справляется. Глядя на то, как она расклеивает объявления, Гарри отмечает рождение в море боли и злости, которое терзало его всю неделю, нового чувства — жалости. Любви.

Затем девушка, отвечая Гарри на вопрос, кого из родных она потеряла, произносит важное и простое: «Но у меня все еще есть папа». Гарри пока не понимает этого, но «жизнь для живых» — вот что звучит в ее словах.

Наконец: «В любом случае, не то чтобы я больше никогда не увижу маму, правда? Ой, да ладно. Ты слышал их, прямо за вуалью, разве нет? <…> и подожду, пока все вернется… всегда возвращается в конце…». Последнюю фразу Полумна произносит якобы о потерянных вещах, но так легко предположить, что не только о них.

Она удаляется отведать «немного пудинга» (будто не могла сделать этого раньше) — и все становится на свои места. Гарри смотрит ей вслед, с удивлением отмечая, что ужасный камень в груди, кажется, немножечко полегчал. Парень действительно уверен, что слышал голоса за той вуалью. А значит, жизнь, серая, как кадры за финальными титрами, после того, как Сириус упал в ту Арку, несет с собой новую песню, которой Гарри пока не знает, но она называется: «Это еще не конец».

Наступает 24 июня. Время покидать школу. Гарри тяжело — даже несмотря на то, что он теперь знает, зачем ему необходимо возвращаться к родственникам летом. Мысль о том, что он скоро увидит их, вызывает в нем еще больший ужас, чем обычно.

Малфой, Крэбб и Гойл предпринимают крайне неудачную попытку напасть на Гарри в поезде, когда он возвращается из туалета, но, к несчастью, выбирают они для этого место рядом с купе, забитым членами Отряда Дамблдора — не стану описывать, во что превращается сия несвятая троица после того, как Эрни, Ханна, Сьюзен, Джастин, Энтони и Терри использовали на них весь богатый арсенал заклинаний, которым Гарри успел их обучить.

Нарцисса, конечно, устроит истерику на платформе, едва только поезд прибудет в Лондон («Второй год подряд?!»), но по сравнению с тем, что ждет ее горящего ненавистью сыночка в будущем году, это просто цветочки.

В прошедшей Игре Драко продемонстрировал полнейшую слабость пресмыкающегося, однако такого пресмыкающегося, которое очень хочет стать крутым — материал бесценный для Реддла, и именно с ним он собирается работать немедленно, едва Драко сойдет с корабля. Вовсе не пренебрегая всеми возможными вариациями фразы «Сам дурак», тем не менее замечу, что мальчика очень жаль — тем больше, чем меньше он понимает, что с ним происходит и что ему грозит.

До самого Лондона Гарри и Рон играют в шахматы, а Гермиона то и дело зачитывает вслух выдержки из «Пророка», полного псевдовоенных сводок. Дебют Гермионы в роли полноправного Игрока, возможно, прошел не совсем так успешно, как предполагалось изначально — однако кто ж знал, какие радикальные изменения претерпит сама Игра? На мой взгляд, с тем, что было поручено девушке с самого начала, она справилась блестяще.

Как показывает краткая стычка с Малфоем и его бандой в поезде, ОД продолжает превосходно функционировать, держась вместе даже в условиях активного и теперь уже открытого размежевания сторон. Три факультета в лице ячейки из 28 человек оказываются на стороне Дамблдора. Бесспорно, результат прекрасный.

В последнее время Гермиона все больше сближается с Роном. Сам Рон с уходом братьев из школы начинает неуклонно выходить из тени. Он выцарапал Гриффиндору Кубок по квиддичу. Он продемонстрировал себя, как нормальный староста. Он блестяще справлялся в Отделе Тайн (до того момента, как на его пути встали мозги). Он действительно заметно подтянулся за прошедший год и, безусловно, повзрослел. Ну, да, позже, например, того же Гарри. Но это нормально. Рону не доводилось сталкиваться с тем, с чем пришлось столкнуться Гарри. Подростки не взрослеют унифицировано-одномоментно, кто-то позже, кто-то раньше.

В связи с этим становится вполне понятно, почему Гермиона вновь начинает тянуться к Рону — вместе с другими девчонками, между прочим. Конечно, сие происходит не в последнюю очередь оттого, что Гарри все больше норовит оставить друзей и побыть в одиночестве. Так получается, что Рон и Гермиона чуть ли не вынуждены проводить друг с другом действительно очень много времени.

Тесный круг золотого трио довольно безболезненно впускает в себя трио серебряное — Джинни, Невилла и Полумну. Конечно, им не досталось горного тролля, в битве с которым можно было бы проявить себя так, что это бы связало их с Гарри, Роном и Гермионой нерушимыми узами дружбы, но дюжины Пожирателей Смерти тоже вполне хватило.

Джинни ведет себя абсолютно свободно в присутствии Гарри, за прошедшее время успевает поменять Майкла Корнера на Дина Томаса — и продолжает переглядываться и хихикать с Гарри, который с самого Рождества как-то незаметно для себя уже успел наладить с ней прекрасное общение без всяких слов. Интересный уровень взаимопонимания у людей, которые не особо общались прежде, и, безусловно, первый коварный признак.

Когда мимо купе Гарри проходит немедленно покрасневшая Чжоу, парень не ощущает ничего. Очень многие вещи, которые интересовали его до смерти Сириуса, не имеют теперь никакого значения или связи с ним. Возможно, парню и вправду нужен кто-то «повеселее», как предполагает Рон, хотя, чем старше я становлюсь, тем больше замечаю это полнейшее отсутствие такта и чувствительности у Гарри с Роном, на которые указывала Гермиона — парни совершенно не понимают, к примеру, почему Чжоу плачет (ничего, Гарри с помощью ухода Сири сполна объясняют, почему люди плачут…). Я уже молчу о полнейшем фиаско двоих балбесов с близняшками Патил на Святочном балу год назад. Честное слово, как вообще Гермиона выносила парней все эти годы?

Гарри действительно облажался с Чжоу, ведь он не увидел в ней главного — она поддержала ОД, несмотря на то, что Амбридж была ощутимой угрозой для ее семьи; и она осталась с Мариэттой (они вдвоем проходят мимо купе; Мариэтта — в балаклаве). Мне иногда даже кажется, что Чжоу просто слишком хороша для Гарри. Правда.

Невилл сидит в обнимку со своим разросшимся Мимбулус Мимблетония и мало реагирует на происходящее вокруг. Если кто за прошедший год и показал себя с совершенно неожиданной стороны, так это он. Невилл по праву носит гордое звание гриффиндорца, продолжает трепетать перед Снейпом и бабушкой, которая, как ему кажется, убьет его за сломанную в Министерстве палочку отца, зато он доказал, что является истинным сыном своих родителей, во многом преодолел себя и занял одну из ведущих позиций в будущем сражении.

То, как он, Джинни и Полумна проявили себя в Министерстве — не только личная гордость Дамблдора, но и огромная его надежда — ОД в их лице не просто доказывает свое право на существование, но и превращается в настоящую боевку. Вторую в истории сопротивления Директора.

Полумна в Финале Игры Года, похоже, чувствует себя счастливее всех. У нее появились друзья. Она оказалась полезной лично Дамблдору и его Игре — совершенно неожиданно, но крайне удачно. Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к ней в качестве нового полноправного Игрока в ближайшем будущем, но пока — пусть отдыхает вместе с отцом.

Проданное в «Пророк» интервью Риты с Гарри приносит Ксенофолиусу богатство несметных размеров — «так что мы собираемся в экспедицию в Швецию этим летом, посмотреть, сможем ли мы поймать морщерогого кизляка», — хвастается друзьям Полумна еще 16 июня.

Недоказуемо, однако уж слишком сильно развязка истории Лавгудов в этой Игре напоминает то, как закончилась история Уизли в Игре-2 — когда вся семья (от того же «Пророка») выигрывает денежный приз и отправляется к Биллу в Египет, а потом оказывается, что из этого приза торчат виноватые уши Дамблдора, выдавшего Молли и Артуру компенсацию за то, что случилось в тот год с Джинни.

Я имею ввиду, то, что Полумну весь год притягивают в Игру, «чтобы было», тоже оборачивается тем, что она подвергается смертельной опасности… Очень вероятно, но, к сожалению, бездоказательно.

Как бы то ни было, а Лавгуды остаются на шахматной доске — на хорошем счету у Директора и очень близко к Игре. В дальнейшем окажется полезным.

Кстати сказать, на продаже интервью с Гарри в «Пророк», сильно подозреваю, зарабатывает не один лишь Ксено. В конце концов, должны же были у Риты откуда-то появиться деньги на издание ее книги около года спустя, а до этого — на сбор материалов для рукописи. Авторские гонорары за интервью никто не отменял.

«Ох, в один из этих дней…» — глубоко вздыхала Рита перед тем, как начать брать у Гарри интервью в «Трех Метлах», и, несомненно, вздыхала она именно о книге, деньгах и славе. Что ж, занятная вещь — отлично выполнив свою работу, сделав Гарри доброе дело, Рита получает возможность поскорее воплотить свою мечту в жизнь. Справедливо.

При этом, конечно, она совершенно не собирается вопить о своем неожиданном гонораре на всех углах, ибо, хотя формально ее договор с Гермионой не нарушен, и для «Пророка» она ничего специально не писала — мало ли, что взбредет в голову этой противной, но крайне умной девчонке.

Но все это совершенно не значит, что коварному и многомудрому Директору не становится известно об успехах госпожи Скитер — равно как и о ее планах написать книгу не о ком-нибудь, а о нем самом. Возможно, не прямо в июне, но в какой-то момент Дамблдор однозначно об этом узнает — хотя бы потому, что одним из источников Риты станет старая подруга его семьи Батильда Бэгшот, авторитетнейший историк магии по совместительству. Ну, или еще один древний друг — Элфиас Дож.

И что? И ничего. Вполне может быть, в качестве благодарности за блестящее и на тот момент бесплатное интервью с Гарри, Дамблдор позволяет Рите заниматься книгой. Ну, и в качестве искупления за собственные ошибки прошлого тоже — чтобы люди знали. Ну, и для того, чтобы эта книга кому-нибудь в чем-нибудь сильно помогла. Так что, с этой точки зрения, очень даже Большая Игра — потому и останавливаюсь столь подробно. Директор Рите еще и подсобит, чем может, вы погодите.

Когда поезд приближается к вокзалу в Лондоне, Гарри всерьез задается вопросом, не остаться ли ему в купе до самого сентября (будто кто-то ему бы позволил — Дамблдор на этот случай целый десант великих конспираторов пригнал), но перебарывает себя и, подхватив чемодан, как всегда оставляет вагон и ступает на платформу. Мир, нещадно разделенный смертью Сириуса на до и после, разделяется вновь, когда парень вслед за друзьями проходит через барьер — на магловскую сторону вокзала.

Его ждет последний в этой Игре сюрприз, ибо, как оказалось, встречать его собирается целая куча родных людей — Грюм, Тонкс с розовыми волосами, Люпин рядом с нею, бледный и посеревший еще больше, мистер и миссис Уизли, а также Фред и Джордж — в новеньких пиджаках из драконьей кожи лучшей выделки. По всей видимости, эти пиджаки стали последним, добивающим аргументом, после которого миссис Уизли решила больше никогда в жизни не заводить разговор о том, что близнецы поступили неправильно, не сдав ни единого Ж.А.Б.А.

Грюм, Тонкс, Люпин и мистер Уизли практически мгновенно переходят к выполнению миссии, по поводу которой они прибыли встречать Гарри, и весьма доходчиво объясняют дяде Вернону, улетевшему от такого приветствия в глубинный аут, как следует обращаться с Гарри летом — бережно и нежно, разумеется («Так, Поттер… подай знак, если мы понадобимся. Если от тебя не будет вестей три дня подряд, кого-нибудь пришлем…» — произносит Грюм под конец милейшей беседы к ужасу тети Петуньи).

Смысл этой акции предельно ясен — «У тебя есть друзья. Ты не один». Даже если Сириуса больше нет.

Как в Отделе Тайн и как в стычке с Малфоем в поезде, сейчас Гарри необходимо быстро привыкнуть и навсегда запомнить — как бы ему ни хотелось, он не один. Люди рядом его не оставят. И — это совершенно новое для Гарри — они будут сражаться. За него — в том числе. Что означает, что будут жертвы. Парень должен приучить себя к этой ответственности, потому что этого попросту не изменишь — у него есть то, чего никогда не было и не будет у Реддла. В новой Игре, в грядущей войне — это то, за что стоит бороться.

По-настоящему еще ничего не началось. Но начнется, теперь уже совсем скоро. И все, как говорил Хагрид, встретят это плечом к плечу, потому что чему быть, того не миновать, и все давно уже готовы — и доказали это в Финале.

Европа, ее власти, всегда капитулирует при первом же удобном предлоге. Там есть только две глупые-преглупые страны, которые никогда и ни по каким причинам не сдаются. Это Россия — и Англия. Так что войне — быть. И понятно, где.

Миссис Уизли обнимает Гарри вновь, Грюм на мгновение сжимает плечо парня, Тонкс сияет своими волосами на всю платформу, радуя, наверное, даже волшебный грозный глаз. Они все чувствуют себя превосходно после той ночи и полностью здоровы — только Люпин выглядит гораздо бледнее обычного.

Судя по словам миссис Уизли («Гарри, мы заберем тебя оттуда так быстро, как возможно») и обещанию Игрока-Гермионы («Действительно быстро, Гарри. Мы обещаем»), на корабле Директора планируется маленький, но очень настойчивый бунт — никто из них не уверен еще, когда точно, но твердо знает, что у маглов Гарри не останется надолго. У Директора имеются свои представления на сей счет, в которые он пока никого не посвящает, кроме, быть может, своей верной троицы (Снейпа, Макгонагалл, Хагрида), но они вовсе не противоречат желаниям остальных.

Быстро восстанавливающаяся Макгонагалл, счастливый Хагрид, с честью выдержавший этот год и сумевший найти общий язык со своей родной кровью Гроххом, Снейп, впереди у которого лежит еще более ужасный год (неоспоримый успех — стремительно возвращающееся к нему доверие Реддла — обернется невыносимой мукой), но который здесь и сейчас уже попрощался со студентами и, возможно, вечером нанесет визит Дамблдору, который вдруг явственно стал таким родным для него… пока Гарри и его друзья прощаются друг с другом на платформе в Лондоне, замок тих, и пуст, и печален.

Все не то чтобы возвращается на круги своя, но готовится к новой битве и затихает на какой-то краткий период. Каждому из взрослых есть о чем подумать, у каждого имеются свои демоны, которых требуется время успокоить и приструнить — чтобы не помешали в будущем, в самый неподходящий момент.

Светит яркое летнее солнце. Где-то в груди у всех все еще ворочается боль, но по какой-то причине она перестает кричать.

Вторая война в открытую неумолимо начинается, это ясно, но вот вопрос — а что Дамблдор?

Глава опубликована: 26.07.2021

Шалость удалась

А ничего.

Ни Фадж, которого наконец-то приложило всеми частями морды о все углы виртуального стола, ни Амбридж, сполна отплатившая за все свои прегрешения за год, больше ему не помеха.

Он все еще остается на карточках от шоколадных лягушек.

Ущемленное за все выпуклости после встречи в Министерстве самолюбие Тома рождает в нем лишь одну истерически бьющуюся идею: Дамблдора нужно убрать. Как будто это неожиданно для Директора и решит все проблемы Томми, право слово. Реддл так ничего и не понял…

В Игре-5 разворачивается настоящая трагедия Директорского плана, как он сам его называет. Отсидевший в Азкабане Стерджис. Минус Боуд, которого, если верить моему предположению, что для записей пророчеств они используют примерно то же заклинание, что и для помещения мыслей в Омут Памяти (следовательно, нужны минимум голова свидетеля с воспоминаниями в ней и Хранитель, который будет заключать воспоминание в шар), Дамблдор тоже знал лично — и проиграл. Минус Сириус.

Страдания всех Игроков тяжелым грузом ложатся на совесть Директора. Что ж, это лишний раз доказывает, что Дамблдор не Бог и даже не Гэндальф — когда против него Играет столько противников плюс жизнь, он тоже не всегда успевает реагировать.

Не в первый раз Дамблдор выкручивается в самый последний момент (в Игре-2 он, простите, Василиска тоже не планировал) — но ведь когда-то должно было и не сработать. Да, не всегда выходит так, как задумывалось. Тогда главным становится использовать обстоятельства, увидеть возможности, которые они открывают, повернуть ситуацию на пользу делу.

У Дамблдора в конечном счете это получилось, он свел последствия своих ошибок к возможному минимуму — строго говоря, в сухом остатке не ошибившись вовсе. Столь удачно проводимая борьба «сверху» в середине Игры-4 вдруг неожиданно перетекает в позиционную. Вектор борьбы в Игре-5 начинает шатать от позиционной до борьбы «снизу» (после операции «Змея»), затем вновь к позиционной (промежуток с занятиями Окклюменцией) и вновь к «снизу» (когда Гарри бросает заниматься).

Появившись в Министерстве, Дамблдор лично вытягивает борьбу к позиционной — а добивающий от Гарри, который неожиданно для себя получает ошалевший Том в Финале, выводит Игру на позицию «сверху», где она и продержится уверенно и твердо до самого конца.

Дамблдор понимает, что подобное колебание вектора, обернувшееся трагедией (не удержал) — это, кроме прочего, еще и расплата за непростительную ошибку в Игре-4, когда погиб ребенок. Директору необходимо взять себя в руки. Чем он дальше и занимается — со всем присущим ему стилем…

Нет, это не Толкиен. Это кардинально другая точка зрения, как говаривала Анна. И Дамблдор — не Гэндальф еще по одной причине (список приведенных ранее ищите в самом начале сего нескончаемого труда): современная жизнь с министерствами, детскими комплексами воспитуемых, неистребимыми межличностными проблемами и прочим гораздо более предрасполагает к неоднозначности любого поступка, чем эпический мир Толкиена.

Ситуация такова, что в ходе любой борьбы со Злом всегда есть огромный риск соскользнуть в это самое Зло.

Дамблдор гораздо более неоднозначный, чем Гэндальф, не только из-за разности возможностей — его возможности как раз на фоне остальных очень велики. Он играет в гораздо более сложные конструктивно Игры. А чем сложнее Игра, тем проще соскользнуть в состояние наслаждения Игрою ради Игры («Скользи по лезвию ножа, дрожа от сладости пореза, чтобы навек зашлась душа, привыкнув к холоду железа»). Или бросить все, возопив: «Чума на оба ваших дома!»

Все, на что можно рассчитывать — это успеть разок махнуть палочкой в правильную сторону. Ну и, само собою, попытаться вместо убийства перевоспитать.

Дамблдор далеко не так идеален, как Гэндальф. Он может ошибаться, и сам — нарочито подчеркнуто, чтобы до всех дошло — это признает. Ему бы, безусловно, было проще, если бы мир был попроще, одномернее, такой, чтобы можно было совершить поступок, последствия которого будут однозначно хорошими. Но ничего одномерного в нашем мире по определению нет. Если тронуть в одном месте с хорошей целью («Я пытался сохранить ему жизнь…»), может отозваться с плохой в совсем неожиданном месте.

Дамблдор пытается подвинуть в положительную сторону мир ужасающе многомерный и многослойный. Для этого надо Играть в очень, очень сложные Игры, учитывать баланс множества интересов. Игры у него получаются блистательно — но всегда сохраняется опасность, как бы он не заигрался.

Ибо даже самая ювелирная Игра может где-то отозваться злом.

Напротив — и это весьма забавно — если тронуть где-то с плохой целью, то в неожиданном месте это может отозваться хорошо. Что периодически делают Реддл и компания, кстати.

И получается, что Дамблдор в Большой Игре скорее ориентируется не на то, что и как он трогает, а просчитывает, где и как его действия отзовутся. Его Игра — именно в минимуме воздействия. Это такая черта, которая вообще приходит с годами. Не рвать, а уколоть в центр воронки. И не стремиться лезть туда, куда тебя не приглашают.

Опять же, я не говорю, что следует слепо верить в то, что Директор в своих уколах непогрешим и вечно прав. Но он, безусловно, мерило того, как надо.

В конце концов, на мой взгляд, это — первое, что важно помнить и уносить с собою в жизнь. Ибо что Игра? Мы все просто живем и боремся — каждый со своим, кто как может, вот и все. Да, даже Дамблдор — не важно, насколько он хорош или плох. Он никогда не станет лучше этой своей Игры.

Его первоначальная цель на год — создание активной боевой ячейки в Хогвартсе — достигнута.

Реддл так и не узнал полный текст пророчества и «вскрылся» перед Министерством и миром.

Гарри теперь не только знает, что ему уготовано, но и вполне адекватно к этому относится.

Пожалуй, не получилось наладить отношения Гарри со Снейпом — по крайней мере, не в том объеме, на который надеялся Дамблдор. Но на что он надеялся в принципе? Что они вдвоем — Гарри и Снейп — станут неразлучными друзьями? На мой взгляд, надежда пустая, а значит, ничто не проиграно. Друзьями они быть никогда не могли и не смогут.

У Директора есть несколько коротких дней, чтобы передохнуть и взять себя в руки. Новая Игра должна начаться незамедлительно, он и так потратил слишком много времени. Прошли те годы, когда самым полезным ходом было никуда не двигаться либо готовить ход. Теперь, когда Гарри знает и готов к тому, что ему предстоит, когда Том закрыл от парня свое сознание и когда Дамблдору наконец удалось собрать всю информацию по всем крестражам, траектория движения выстроена предельно четко и однозначно.

Война началась.

…Если бы мне задали вопрос, Бог ли Дамблдор в жизни Гарри и всех-всех остальных, я бы вновь встала на сторону Анны и ответила: конечно, нет! И тут же, подумав, добавила бы, если собеседник умный: но, конечно, да. А если бы у меня спросили объяснений, то начала бы весьма издали.

Примерно где-то с овсянки и вареников.

Нет смысла спорить о том, хороша или плоха овсяная каша. Точно так же нет абсолютно никакого смысла спорить о том, кто круче — например, Снейп или Сириус. Это как спорить о том, круче ли овсяная каша, чем вареники с картошкой. Каша — это каша, вареники — это вареники. Оба продукта питательны и полезны, правильно сваренные, они могут быть здоровой пищей. Каждый просто выбирает свое меню. Для одного и того же человека в овсяной каше могут быть как плюсы, так и минусы, в этом нет ничего такого. Но при описании продукта следует указывать их честно. У каждого гурмана — свое любимое блюдо. У каждого человека — свой герой. У каждого героя герой тоже свой.

Живые люди — они всегда вроде результатов работы прекрасного повара. На их восприятие сильно влияет наш собственный вкус, то, чего и в какой момент времени просит наша душа. Закуски выше всяких похвал, борщ превосходен, второе замечательное, десерт фантастический… но вот я, к примеру, в любом виде капусту не люблю. И с восприятием крабовых палочек имею проблемы (борща и окрошки, кстати, тоже). Предлагать мне отведать сало опасно для жизни и вашего чистого костюма. Вот мясо — пожалуйста, даже я не в состоянии ничем его испортить. Опять же, если на нем нет сала.

Каждому нужна своя сугубо индивидуальная порция, ибо каждый есть винегрет со своим набором достоинств и недостатков. С идеалом не повесился бы через сто лет только такой же идеал, остальные долго не протянут.

Никто не круче из весьма похожей и весьма непохожей парочки Снейп-Сириус. Попросту они — овсянка и вареники. Оба очень сытные и качественные продукты, но не сравнимые меж собою. Я бы лично предпочла не пережирать ни того, ни другого, но хорошо приготовленная овсянка, как и хорошо приготовленные вареники, есть, несомненно, милость богов. Лично меня и Снейп, и Сириус регулярно раздражают, но восхищают куда чаще, ибо оба в своем овсяночном/вареничном роде — экземпляры почти совершенные.

Конструкция «Сириус идеален, ибо мною любим», которую демонстрирует Гарри в Финальном разговоре с Дамблдором, есть весьма опасная штука, поскольку кровь застит глаза, теряющие способность воспринимать суровую, но насмешливую реальность. Хорошо, что Гарри благополучно это перерастет, как он перерастает абсолютную идеализацию родителей — не перестав, тем не менее, их любить.

Любой хороший человек в нашей истории есть ярко выраженная индивидуальность. Присмотревшись к каждому, всегда найдешь ответ на вопрос, как они, эти люди, сделают что-либо, привнеся в поступок свой сугубо личный окрас. Спасут чью-либо жизнь или станут кого-либо убивать. Как именно каждый из них объяснится в любви, набьет кому-нибудь морду, а также — ошибется. И, конечно, как именно будет смешон. И как — прекрасен, трагичен и героичен.

Каждый волен найти свою любимую овсянку или свой любимый вареник и им восхищаться, но нормальный взрослый гурман, то есть, простите, человек не станет отрицать, что капусту потушили тоже неплохо, и на нее можно полюбоваться, а также даже испробовать и попытаться понять, так ли уж плох и невнятен способ решения капустой своих жизненных проблем.

В общем, такая объемная сага о вкусной и большей частью здоровой пище получается. Выбирай — не хочу, но не забывай, что каждому свое меню.

И только один человек, на мой взгляд, из этого ряда сильно выделяется.

Я, конечно, о Дамблдоре. Потому что, будучи несовершенным человеком — и с этого уровня рассмотрения никоим образом не являясь Богом — он на следующем уровне взгляда как раз именно функции Бога и выполняет.

Сколько глупостей говорила, говорит и еще скажет интересная часть общественности насчет того, что, дескать, Дамблдор всеведущ, вездесущ и вообще марионетковод. Либо, напротив, совершенно идиот.

Но пущай глаголют. Ни Дамблдора, ни Игры, ни меня не убудет, а убудет только понимания ситуации у некоторых. Ну… бедные. Мне жаль их, как жаль любое страдающее и что-то недополучающее (будь то еды или информации) существо.

Решительно не разделяя мнение интересной части общественности, что, мол, Директор и Сириуса посадил, и Поттеров подставил, и Снейпа в рабство взял, и Реддла придумал, и вообще лично отвечает за искажение Арды еще при Адаме и Еве, я позволю себе отодвинуть данную кучу мух куда подальше и в дальнейшем заниматься только котлетами.

Будь Дамблдор всеведущ и вездесущ, а все остальные — лишь его марионетками, до чего было бы скучно и плоско.

Дамблдор по-настоящему велик, потому что он руководит яркими, сложными личностями, каждая из которых имеет свою собственную систему представлений о мире и вообще есть отборное блюдо высочайшего качества.

В одну телегу впрясть неможно коня и трепетную лань, — гласит известный стих. Дамблдор же не только впрягает — у него лебедь, рак, щука и 333 козленка тянут телегу, куда надо, пусть и не без некоторых взбрыков и зигзагов. Другими словами, масштаб организационно-воспитательной деятельности Директора выходит далеко за рамки Хогвартса и вообще столь значим, что хочешь-не хочешь, а с Богом его обязательно рано или поздно сравнишь.

Господь занимается человечеством так давно и внимательно, что можно, в принципе, воспринимать Его, помимо прочего, и как учителя. Напомню старое, Анно-Екатерининское: ветхозаветный Яхве в своей педагогике был, мягко говоря, негибок — либо избранный народ делает то, что учитель ему говорит, либо весь класс остается после уроков и вообще имеет много колов, громов, молний и лишается каникул.

Оно, конечно, по-своему метод, но имеющий массу недостатков — я уж молчу о количестве жертв среди избранного народа и вероятность вызвать прямо противоположную желаемой реакцию.

Ну, например. И рек Дамблдор, сверкая грозно очами: да не посмеет никто из народа хогвартского заходить в туалет девичий на этаже третьем! И немедленно ринулись туда толпою нормальные студенты хогвартские, рабы Дамблдоровы Фред и Джордж Уизли первые, в поисках загадки туалета оного. И сколько ни бросался в них Директор молниями и привидениями, Смертоносными проклятьями и Макгонагалл со Снейпом, толку не добился, только поредели сильно ряды ученичьи, в особенности — гриффиндорские. И некому стало бросаться снежками в мерзкую морду волан-де-мортову на глупом затылке квирреловом, и плохо это было весьма.

Не, не наша это педагогика.

Однако воспитывать как детей, так и народы надо. А как?

Не мною — и даже не Анно-Екатериной — придумано, но мною хорошо воспринято, что свыше нас учат, ставя в определенные жизненные ситуации. Дабы не только выбрались мы из них, но по дороге поумнели и научились. А если мы особенно тупы и не выучили урок, ситуация возникнет вторично, в более острой форме. И так далее. Вплоть до отрывания у очень сильно нерадивого ученика одной ноги и биения его по голове этой ногой. Впрочем, по моим наблюдениям, последнее в реальной жизни — случай весьма нечастый и лишь по отношению к тем ученикам, которые особенно упорно отказываются пользоваться головным мозгом.

Жизнь — вообще нескончаемая школа. Сколько бы ты ни учился, всегда найдется что-то, чему еще не выучился, и свыше тебя никогда не прекратят учить. А еще забавно наблюдать, как одна и та же ситуация используется Высшим Учителем сразу для обучения всех учеников, которые в нее вовлечены. Свобода их воли в том, что они могут сделать выбор на очень разных уровнях. Но за выучивание урока, конечно, будет зачтено лишь то решение, которое поспособствует пути души вверх, а не оставит оную душу на прежнем уровне, уж не говоря про дорогу под откос и намеренное причинение вреда окружающим.

Вот с этой точки зрения Дамблдор для Гарри — примерно то же самое, что Бог для Дамблдора. Облегченная Его модель. Ситуации, в которые ставит Гарри Директор, даются мальчику для обучения и с любовью, хотя и с душевной болью тоже (а попробуйте сами разрешить любимому ребенку сделать и хороший, и плохой выбор, и посчитайте потом количество седых волос, которые прибавились у вас на голове). Конечно, поскольку Дамблдор не Бог, ситуация по мере усложнения данных вполне способна в каких-то точках ускользнуть из-под его контроля. Но, поскольку Директор многоумен и вообще мудр необыкновенно, такое случается не слишком часто.

Гарри, как и положено любимому ребенку Бога, кое-что знает и многое чувствует. Во всяком случае, что его любят — несомненно. И что воспитывают, а также в какую сторону воспитывают, а также — с какой целью. Но механизмов подросток, как правило, понять не успевает. В Игре все как в жизни: едва отгорела одна ситуация, Гарри немедленно кидают в другую.

И чем лучше ты учишься в школе жизни, тем больше домашних заданий тебе дадут. Потому что чем лучше человек, тем больше с него спрос.

Конечно, не только Гарри — любимый ребенок Дамблдора. Есть еще дети постарше, но они люди взрослые и уже многое понимают в механизмах, которыми Дамблдор их воспитывает. Тот же Снейп и тот же Люпин кучу всякого способны просчитать. Так что чистого уподобления отношений между ними и Дамблдором ситуации «Бог воспитывает своих детей» здесь нет и быть не может — слишком мал разрыв между уровнями Директора и его взрослых деток. Скорее уж он выступает для них в роли отца. В отношении же Гарри аналогия работает отлично.

И, конечно, в этой сложной системе не следует упускать, что, как Гарри волею судеб есть любимый ребенок Дамблдора, так же и Дамблдор, несмотря на все его недостатки — в ряду любимых детей Бога. Он почтительно наблюдает за тем, как сверху его учат, и Бог воздает ему по намерению.

А я его люблю. Совсем.

Но, когда я слышу, как люди называют Дамблдора уродом, я поражаюсь. Но, когда я слышу, как люди называют Дамблдора своей ролевой моделью, я поражаюсь еще больше. Никогда не перестану удивляться, что кто-то желает такой же жизни для себя. Потому что мне абсолютно ясно: Дамблдор страдает; он не все время развлекается; ему очень, очень тяжело. Меня всегда тянет ответить: «Мне крайне жаль».

Теперь, когда я старше, я лучше его понимаю. Когда-нибудь дети Гарри обязательно спросят его, что случилось в той далекой от них войне. И что Гарри должен будет им ответить? С какой стороны подступиться? Сколько правды они смогут вынести? Я думаю, они будут слишком дороги Гарри. Их счастье станет значить для него больше, чем их знание правды, поэтому он ограничится пересказом того, что напишут в учебниках.

Где кончается гениальность и начинается безумие? Где искренность, а где притворство? Где хорошие намерения перестают быть хорошими поступками? Где кончается Игра и начинается жизнь? Смогут ли дети Гарри — или новое поколение поттероманов — понять и принять все это, если даже многие взрослые люди оказываются не в состоянии справиться? За всем этим так любопытно наблюдать.

Пока дураки и ротозеи орали, что Дамблдор сумасшедший, он, укрывшись за ором, просто кропотливо делал свое дело. Делал, что мог, с тем, что у него было. Тихим сапом.

Посмотрите на всех этих людей, которые называли его идиотом, на всю эту трагикомедию. Глядя на этот смешной и слишком человеческий круг Игр, на рулетке которого каждый так грустно-забавно пытался выиграть, делая ставки на собственные схемы, действительно заливаешься слезами. Ведь на самом-то деле, может быть, гроша ломаного эта БИ не стоит?

Но я, конечно же, ошибаюсь.

Понятия не имею, зачем, подобно Снейпу, так старательно раз за разом натягиваю на шею ярмо, становлюсь в нужную позу и терплю до самого конца очередной Игры. Разумеется, если нет намерения идти до конца, то зачем вообще было начинать, но… зачем я начинаю, зная, что меня ждет в результате? Не могу разобраться, мне нравится боль или нравится поза? Бгг.

Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому следует быть готовым. Готовым к тому, что, собирая камни правды о времени, которое тебя интересует, приготавливаешь их и для себя тоже. Но так уж устроен человек — боль правды, всей правды, для него в конечном счете важнее, дороже сомнительного блаженства неведения или лжи.

Это как с ребенком в семье: вы его оберегали-оберегали от жизненных драм (чужих) и горя (чужого) — пусть душа окрепнет — а потом обнаруживается черствость, глухота. К этой правде и той боли, что она способна причинить, ты никогда не будешь готов. Поэтому лучше начинать раньше — тогда раньше появится шанс хоть что-то для себя уяснить.

Нельзя успокоиться. Нужно решать это до самого конца. Потому что держать внутри невозможно, но забыть об этом — значит повторить все ошибки (и чужие тоже) еще раз. В конце концов, думаю, это все о том, чтобы дать себе возможность узнать и запомнить, из какой ты истории. Быть благодарным за предоставленные шансы. И за все упущенные тоже.

Гарри прощается с друзьями тогда и там, 24 июня 1996 года на грязном и шумном вокзале Кингс-Кросс. И у него как-то просто не получается сказать им всем, как много это значит для него — видеть их там, рядом с ним.

Вместо этого Гарри улыбается, поднимает руку в знак прощания, поворачивается и шагает к залитой солнцем улице. Пустая комната, ночные кошмары, апатия и новые испытания — все это у него еще впереди, и Гарри не знает об этом ничего совершенно. Вернон, Петунья и Дадли семенят следом.

Наверное, когда Гарри выходит на привокзальную площадь, что-то привлекает его внимание. Он останавливает взгляд на тыльной стороне правой ладони. На солнце отчетливо выделяется шрам «Я не должен лгать».

Этот год оставляет у Гарри и ряд других шрамов — невидимых и, полагаю, тех самых, которые не способно залечить даже время. Гарри действительно вырос в эту Игру. Стал свидетелем, как один из самых дорогих ему людей решил сбить движущийся на полном ходу поезд.

Естественно, получилось наоборот.

Ни после Регулуса, ни после Сириуса не остается тел, которые можно было бы похоронить. Не остается и места, которое можно было бы навещать время от времени — с цветами и игрушечной собачкой. Наверное, когда Гарри вырастет, он станет класть их на могилу родителей, потому что все они рядом.

Произшло не просто затухание рода Блэков, а его вырождение. И тем горше, чем яснее понимаешь, как глупо и бессмысленно вышло со смертью Сири. Сгорел быстрее спички — друзья даже не успели попрощаться.

Со смертью Седрика у Гарри было по-другому. Тогда все жгло от боли — а после Сириуса колотит от пустоты, пустоты, которую по какой-то причине очень страшно растрясти. Смерть Сири рождает в парне спасительное, страстное, горячее желание не сдаваться и делать хоть что-то — что угодно, лишь бы не чувствовать этой онемевшей дыры внутри. Что-нибудь полезное, рискованное и правильное — чувство под стать самой Звезде.

А вот лично у меня, помимо схожих ощущений, есть и кое-что еще. Что-то, что болит даже больше, чем о Сириусе. Жалость к Люпину и Дамблдору, которым снова пришлось пережить его утрату и нескончаемые муки собственной совести.

Я вспоминаю про ОД и фотографию первого Ордена Феникса, на которой Сириус еще совсем молод и очень красив, и чувствую невероятную гордость за Дамблдора, воспитавшего таких прекрасных бойцов, невероятно сложных, ярких и замечательных личностей. Я думаю о том, как делалась та фотография, как создавался Орден, пытаясь представить те славные дни — как все были счастливы, смелы и живы. И вместе — словно какая-то элитная мафия или просто большая-большая семья.

Сегодня я с наибольшей болью вспоминаю о Сириусе то, как сильно он хотел вновь выйти в жизнь свободным человеком, и как это у него не вышло — Гарри удастся восстановить доброе имя крестного лишь после войны.

Вспоминаю также: однажды Сириус рассказывал, что, когда ему становилось совсем… слишком в Азкабане, он превращался в собаку. Он говорил, что так было легче, потому что дементоры не могли ничего понять, да и чувства собаки устроены несколько иначе — это позволяло ему держаться дальше, пусть даже он, должно быть, не особо понимал, за что именно и чего ради. Почему-то именно это воспоминание всегда пробуждает во мне острое желание жить еще. Упрямо, смело и с горящими, как у него, глазами. Так долго, как только можно.

Почему-то мне кажется, что у крестного Гарри тоже лучше всего научился именно этому. Потому вокзал он покидает — так.

В конце концов Дамблдор, как всегда, оказался прав: Любовь — это сила, которая одновременно более прекрасна и более ужасна, чем смерть, человеческий разум, силы природы. Она также, возможно, наиболее таинственная сила из всех и наиболее жуткая.

И слава Богу, если ей обладаешь.

Любовь и страдания всегда могущественнее ненависти и жестокости. Любовь к друзьям, к родным, к партнерам и миру сильнее страха и предрассудков. Это может звучать избито, но, кажется, этот урок общество до сих пор не усвоило.

А самое сложное в любой истории — конечно же, ее закончить.

Эта Игра далась… слишком. Следующая будет еще хуже. Но до тех пор… что ж.

Шалость — удалась.

Глава опубликована: 04.08.2021

БИ-6

Предисловие

21 день спустя после начала подготовки к работе над Игрой-6 я наконец готова сказать, что закончила. Все, что теперь требуется — записать. Потому что у меня есть ответы. Если не все, то большинство ответов, стройная логичная единая цепочка — и я готова начать.

О, это было нелегко и, как всегда, проходило с боем и сомнениями, отчаянием и полным ступором. Я знала, что где-то пряталась, так сказать, сова, главным было — хорошенько ее поискать. Но иногда я даже не была уверена, правильные ли вопросы я задаю.

Каждый вечер передо мной раскидывались десятки листов, пестревших различными пометками (чаще всего, разумеется, восклицательными и вопросительными знаками, плотно прижатыми друг к другу) — свидетельствами того, как я отчаянно пыталась понять сложный мир Игры средствами своего простого разума.

И ведь до чего приятнее было бы оказаться в шкуре любого другого ее участника — кого угодно, только не аналитика — это было бы хорошим, честным, спокойным взаимодействием. Игра тоже была хорошей и честной, пусть даже не всегда откровенной, и я знала, что, если продолжу вот так отколупывать от нее кусочек за кусочком, то в конце концов продолблю дыру, через которую и хлынет поток ответов. В конце концов, не может же быть иначе, когда настолько сильно переполняешь себя вопросами — в конце концов они сами начинают превращаться в ответы друг на друга, надо только сложить их воедино…

Проблема всю дорогу заключалась исключительно в этом мерзком «в конце концов». В конце концов кто-нибудь достигнет границы вселенной, как отмечал многомудрый Терри. В конце концов погаснут все звезды. В конце концов я возьму да приготовлю себе ужин (хотя последнее, наверно, потребует радикального пересмотра природы Времени).

И время шло, а конец концов все не наступал, и Игра день за днем упрямо продолжала выглядеть огромной головоломкой, скрытой в гигантской шараде, зашифрованной в ужасающих размеров загадке.

Проблема состояла в том, что было слишком много вопросов, но не так уж много фактов. Проблема состояла в том, что я все время сомневалась в правильности своих вопросов. И выводов по ним, соответственно, тоже. Степень сомнения в них зачастую становилась столь высокой, что я с ужасом понимала, что вопросов и выводов вовсе нет. И это тоже было проблемой. В каждом дне обязательно имелась парочка таких мерзких часов, когда все казалось сложнее, чем устройство галактики или человеческой психики. И, разумеется, за ними всегда следовала парочка гаденьких часов, когда все казалось…

— …слишком просто… все это как-то, — вздыхала я, обращаясь к Человеку, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, в ночь, когда меня захватил один из таких периодов.

Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, отнял глаза от книги, внимательно посмотрел на меня, после чего столь же неспешно отодвинул книгу в сторону и откинулся на спинку своего кресла.

— Я читал одну историю, — наконец произнес он. — Представь, что есть человек, который работает в небольшом магазине, который торгует всякими мелочами. Однажды его хозяину показалось, что человек у него крадет. Каждый вечер у выхода из магазина охранник обыскивал тележку этого человека, но ничего не находил. Он раздевал его догола — и ничего. Твой вывод?

Я напряженно подергала мочку уха.

— Ну, получается, он ничего не крадет.

— Конечно, крадет, — немного нетерпеливо возразил Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть.

— Он… — спустя целую минуту наконец выговорила я, чуть вспотев от напряжения, — он крадет тележки!

Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, внушительно кивнул.

— Совершенно верно. Суть в том, что ответ иногда настолько очевиден, что ты не замечаешь его, поскольку слишком тщательно ищешь. Порой необходимо отбросить все свои домыслы и сомнения. Подчеркиваю, — раздельно выговорил он, — лишь иногда.

Этот превосходный совет казался воодушевляющим — но ровно до того момента, как я впала в следующее мое состояние: прежде чем с презрением отбросить все глупые домыслы, рожденные в моей голове Игрой, не мешало бы понять, в чем, собственно, они заключаются.

— Рано или поздно все станет понятно, — пыталась приободрить меня Боевая Подруга (я меняла их местами с Человеком, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, на посту выпрямителя моих слабеньких мозгов, ибо прекрасно понимала, что один несчастный не может вынести столько нытья и при этом остаться в здравом рассудке), — все станет на свои места.

Однако к тому моменту я уже перешла на новую ступень Игровой паранойи, когда вдруг оказалось, что ответы на вопросы лежат в месте, до которого мне осталось рукой подать — но как-то вдруг резко перехотелось шарить рукой в том самом месте и ответы в нем искать. Из опасения найти.

— Я устала, я ничего не знаю, я ничего не хочу, — отчаянно потирая воспаленные глаза и пытаясь размять ноющие плечи, сетовала я Человеку, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, в очередной такой вечер.

Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, отвечал привычным непроницаемым взглядом, в глубине которого как-то особенно жестко блестело: «Раз уж начала — побеждай», — и я со вздохом садилась обратно за свои записи и листы с заметками.

— Сколько их? — между прочим поинтересовался он.

— В половину меньше, чем в прошлый раз.

— Следует понимать, работа на полгода?

— Если повезет, на месяц, — мрачно сообщила я, вглядевшись в закорючку на одном из листов.

— Если повезет?

— Да, — покивала я, откидываясь на спинку своего кресла и глубокомысленно почесывая веко. — Тут большая доля всего именно в удаче. Как бы сказать… Одна маленькая ошибка может разрушить все. Поэтому ошибкам должно повезти всего один раз. Мне же должно везти постоянно, чтобы я сумела задавать правильные вопросы.

Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, скептически оглядел меня, но ничего не сказал. Это понятно, конечно, что он считает решающей способность владеть содержимым своего головного конца, но вот Эко бы с ним не согласился, помнится, поговаривая, что нужно уметь вовремя вбегать в логику и из нее выбегать. Но то же самое справедливо и для моей худинтуиции, разумеется, корень которой — как раз удача. У нормального человека должно быть и то, и другое, и оба качества — в разумных пределах, и Анна, у которой следует содрать цитатку-другую, ибо без этого в расшифровке Игры ну совсем делать нечего. Иногда мне казалось, что в расшифровке Игры мне делать нечего.

Однако, как известно, желающего Бог ведет, а не желающего — тащит, особенно сильно — когда время ограничено. Поэтому за два дня до назначенного самой себе срока я, пораскинув остатками содержимого мозга, вдруг поняла, что чего-то не увидела, хотя смотрела везде, а значит, видела ответы, но не поняла, что это они, что в свою очередь означает, что если я не увижу их до окончания срока, то не найду уже никогда. И — как бы это сказать… все поняла. Не поняла, правда, как, но точно поняла, что поняла правильно.

Такое бывает. Серия ослепительных озарений — и вопросов стало на порядок меньше, ибо выстроены они были в четкой зависимости один от другого. Таким образом, найдя ответ хотя бы на один из них, я сразу понимала и все остальные. После этого оставалось лишь свести концы с концами. Не знаю, как это работает, но думаю, что без упорного труда и удачи не обошлось — как и во всякий прошлый раз.

Может быть, и Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть, и Боевая Подруга и в самом деле были правы, терпеливо объясняя, что моя паника — обычное состояние, после которого я неизменно утыкаюсь лбом в каменную стену верных ответов? А после этого долго не могу перестать фыркать, удивляясь собственной глупости.

— Только держи себя ближе к земле, — предупредил однажды Человек, Который Вынужден Был Все Это Терпеть.

Я кивнула:

— Не волнуйся. Поскольку «Я» во всем этом процессе участвует лишь очень приблизительно, терпеливо ожидая, пока в нее сверху стукнут ответом, мне вряд ли есть чем гордиться.

У меня впереди 21 день последнего этапа работы над Игрой, и я планирую выжать из него максимум возможного. Так что, наверное, не следует обращать внимание на все, что я тут понаписала — это лишь разминка перед настоящим открытием новой Игры. Нужно привести в порядок и мысли, и руку.

Мыслей, как назло, довольно много — большинство из них печально. Эта Игра станет в сто раз тяжелее предыдущей, хотя та Игра была гораздо тяжелее всех, что были до нее. Зная это, начинать движение в Финалу довольно мучительно. Но какая разница? Все готово. Артиллерия стянута к фронту. Все силы мобилизованы. Стяги хлопают на ветру. Кроме этого звука — ничего. Полная тишина. Максимальная концентрация. Я даже ужин приготовила по такому поводу.

Игра-6 — это начало Большого Конца.

Ну… что ж. Начнем.

Поскольку Игра — это своего рода окружающий мир, стало быть, у нее, как и у всего на свете, есть разгадка. Ты стоишь и смотришь, смотришь очень внимательно на то, что находится перед тобой, но, как правило, самым интересным оказывается то, чего ты не видишь. Впрочем, то, что ты видишь, прекрасно тем, что чаще всего наводит на искомый ответ. Это первый закон.

Второй закон звучит так: без тщательной проверки нельзя отбрасывать ни одну версию. Как только исключаешь невозможное, то оставшееся, каким бы оно ни казалось невероятным, становится правдой. Разумеется, проблема заключается в том, чтобы очертить границы этого невозможного, но для того и существует этап предварительной работы над Игрой.

Я веду к тому, что не стоит думать, что любая теория, выдвинутая мной в ходе работы над этой Игрой (как, впрочем, и всеми остальными), не проходила тщательные всесторонние проверки в виде внимательного осматривания, ощупывания, обнюхивания и поиска соответствующих доказательств.

Таким образом, каким бы глупым, нереальным, наивным, притянутым за уши и так далее ни показалось вам какое-либо мое предположение, не следует считать, что прежде этого оно не показалось таковым мне самой. И, если уж оно в итоге предстало перед вашими глазами здесь, на страницах Игры, это может значить лишь одно: все остальные предположения оказались еще более глупыми, нереальными, наивными, притянутыми за уши и, что самое главное, не нашли себе хорошей доказательной базы.

То есть тутошние предположения вполне логичны сами в себе, и моя интуиция превосходно встраивает их в общую картину, не умножая, тем не менее, сущности без необходимости, как и советовала бритва дядюшки Оккама. Это, кстати говоря, закон номер три.

Закон четвертый следует понимать так: если след, ведущий по направлению к какому-либо происшествию, не обнаружился, нужно поискать след, ведущий прочь от него. Справедливо и обратное восприятие закона.

Кроме того, продираться сквозь заросли джунглей Игры по-прежнему призваны нам помочь некоторые основополагающие принципы, от которых ожидается, что они будут держать мою неуемную фантазию и крайнюю предвзятость в строго очерченных рамках. А именно:

Совы — вовсе не те, кем кажутся.

Одновременно с этим иногда банан — это просто банан (подробный список отличий сов от бананов предлагаю составить самостоятельно).

Сама по себе логика — совершенное ничто. То же характерно и для худинтуиции.

Старый добрый хронологический принцип.

И, наконец, принцип минимальной осведомленности Директора.

С ним, кстати говоря, очень интересно получилось. Ибо, пройдя пять Игр, я-таки умудрилась открыть для себя велосипед в Америке и дотащиться до осознания того простого факта, что принцип минимальной осведомленности — штука, полезная в использовании при разборе действий не только Директора, но и, что может прозвучать совсем невероятно, остальных членов его команды. Будем это учитывать.

И, конечно, перво-наперво факты. Всегда нужно следовать фактам.

Обогащенные всем этим, пожалуй, таки заглянем за занавес. А эпиграфом в этот раз я выберу замечательное пратчеттовское:

«- А скажи, Леонард, тебе не приходила в голову мысль, что когда-нибудь войны будут вестись не посредством оружия, а посредством человеческих мозгов?

Леонард взял с верстака чашку с кофе.

— Неужели? Ну и грязища тогда начнется».

Вот Томми наш Реддл Пратчетта бы не понял.

Какое счастье, что сам Пратчетт очень хорошо понимает Дамблдора.

Глава опубликована: 09.08.2021

За занавесом

Когда-то уже довольно давно, примерно в период, когда я переходила с первого предварительного этапа работы над Игрой-6 на второй, часть моего мозга посоветовала мне прекратить заглядывать в Игру-7 и сосредоточиться на Игре-6, на время отложив распутывание всевозможных соединительных линий, вроде участия во всем происходящем какого-то, казалось бы, банана бананом Элфиаса Дожа.

Оно, с одной стороны, и верно, ибо Игра-6 вполне закончена сама в себе. Но все-таки верно не совсем, ибо некоторые вопросы Игры-6 получают свои ответы только — и только — тогда, когда вопрошающий приглядывается к Игре-7. Поэтому смотреть в ее сторону все-таки иногда придется. Хотя бы одним глазком.

Пока опускается один занавес Игры и поднимается второй, в жизни Гарри проходит целых две недели, примечательные в основном полнейшим раздраем и тотальной депрессией. Однако к этому я еще вернусь. Сейчас гораздо интереснее посмотреть, что поделывается за занавесом в период с 24 июня, когда Гарри покидает платформу 9 и ¾, по 6 июля, когда Дамблдор лично выходит из-под занавеса и ведет Гарри куда-то в ночь, навстречу приключениям.

Начнем с двоих Гроссмейстеров (одного — тупенького, другого — из категории самых-самых классных), которые всю дорогу активно друг с другом борются (то есть один пытается сожрать другого, пока тот недоумевает, что это его там пощипывает). И сразу рассмотрим соотношение их средств и возможностей. Ибо мотив, следуя мистеру Страйку — штука сволочная: сначала узнаешь, как, потом, если повезет, узнаешь, кто и что. А затем, в самую последнюю очередь, если повезет ну очень уж сильно, понимаешь даже, зачем. Поэтому присмотримся к картам, с которыми оказываются на руках Том и Дамблдор в тот двухнедельный промежуток, когда Гарри нет на их доске.

Начнем с первого. По итогам Игры-5 Том остается, если можно так выразиться, с носом, в очередной раз наткнувшись мордой на старую палку. Он не сумел услышать полное содержание пророчества. Он не сумел убить Гарри. Он потерял часть своей какой-никакой команды. Он «вскрылся» перед уважаемой общественностью.

Мало всего этого — по итогам встречи с ненавистной палкой Том не просто вновь провалился в своих нескончаемых попытках завоевать любовь, уважение и признание палки, так еще и был вынужден с позором улепетывать обратно в теньку, получив порцию обидных оплеух от этой самой палки. О несчастный Темный Лорд!

Не удивительно, что разгул Пожирательской активности приходится именно на этот двухнедельный период — тут тебе и странный ураган на западе Англии, когда были якобы замечены великаны, и обрушение Брукдейлского моста, который сломался ровно посередине, отправив сотни людей и машин в реку… Конечно, Пожиратели зверствуют все последующие два года, отныне ничем особо не сдерживаемые, однако подобной изобретательности я что-то не припомню. По всему видно, после фиаско в Министерстве Том истерит, как девчонка, испортившая маникюр, на который копила годами, в первый же день после обретения.

Само собой, Его Темнейшество вынуждено потратить время на разбор полетов, анализ ошибок и разработку нового Плана, желательно, учитывая все прежние ошибки. Но, поскольку в традиции Его Темнейшества винить в неудачах кого угодно, только не себя, а потом долго мстить этому несчастному, разработка нового Плана преимущественно сводится к страшной мсте.

Нет, даже не так.

К Этой Самой Страшной Мсте.

Перво-наперво палку надо убрать. То есть Дамблдора. То есть совсем. Разумеется, именно в нем корень всех проблем, и, вне сомнений, именно его убийство все проблемы решит.

Но, поскольку убивать Дамблдора самому страшно, больно и вообще неприятно, потому что в процессе убивания можно случайно наткнуться на предупреждающий выстрел в голову, надо эту задачу кому-нибудь перепоручить. Желательно, тому, кому хочется отомстить во вторую очередь.

Ну-ка, ну-ка, кто у нас виноват в провале операции в Министерстве? Кто ею командовал? Разумеется, Люциус.

Однако проблема состоит в том, что Люциус сейчас недосягаем в Азкабане и, как много позже выразит свое мнение по этому поводу многомудрый Дамблдор, «учитывая ярость Волан-де-Морта по поводу того, что он [Люциус] потерял, — такой… очень вежливый синоним одному крайне непереводимому слову, — крестраж ради собственной выгоды, а также фиаско в Министерстве в прошлом году, я не буду удивлен, если выяснится, что он в тайне рад оказаться в безопасности в Азкабане в настоящий момент».

Однако в распоряжении Тома имеется горящий жаждой отомстить всему миру за собственный провал и отцовское фиаско сын Люциуса. Как водится, в нашем грешном мире за ошибки отцов предлагается расплачиваться их детям, поэтому весь гнев на старшего Малфоя Том справедливо (с его точки зрения) решает выместить на младшем. Нельзя не отметить, Драко Тому в этом активно помогает (по крайней мере, поначалу).

Чтобы хорошо понять произошедшую рокировку в Пожирательских рядах и мозгах Тома, необходимо подробнее остановиться на том, что творится в конце Игры-5 — начале Игры-6 в головных концах семейства белобрысеньких.

Начнем со старшенького. Помнится, однажды мне худо-бедно удалось анализнуть его вполне подробно, поэтому сейчас повторяться не буду, а буду только углублять некоторые аспекты уже известного вам анализа с «Астрономической башни». И главный из них, конечно же — хроническая неспособность Люциуса к принятию решений, сколько-нибудь важных и судьбоносных.

Вот всем он хорош в своем особом, люциусовском стиле — а особенно умением найти комфортный тоннель даже сквозь абсолютно гладкую и ровную стену — но только не надо ставить его перед выбором. Он и так еле ориентируется, куда б в жизни приткнуться и чем бы заняться (то политикой, то управлением школой, то своими казнями, то, может, миром поуправлять — или хотя бы поучаствовать… вот что безделье и полная материальная обеспеченность с людьми делает…), а уж что будет, если загнать его в тупик, поставив рядом две равновероятные и равноприятные возможности! На такое зрелище можно билеты продавать.

Нет, серьезно, Люциус скорее удавится, чем самовольно встрянет в ситуацию выбора. Он по жизни ориентирован только на выживание — правильнее всего тот путь, который оставляет больше возможностей, чтобы, если что, можно было переиграть ситуацию заново. И не пробуйте его дергать и тормошить, убеждая, что выбор неправилен. Люциус, почувствовавший, что еще пара слов, и ему придется заново выбирать, что делать — зрелище страшное.

Вот потому-то он всегда и вьется рядом с кем-то, кому делегировал право решать за него, куда ему жить и зачем. Разумеется, временного недовольства в сторону такого человека это совершенно не отменяет — принцессе на горошине тоже все время что-то не нравилось и мешало, но перестелить постель самостоятельно она так и не додумалась. Ну хотя бы потому, что дергаться — неэстетично. Люциус удавится, но, выбирая между формой и содержанием, всегда поставит на первое место форму. Потерять лицо? Открыто объявить о своей позиции? Да ну — лучше соврать. Ему вообще вранье ничего не стоит — он просто не понимает, чего тут такого.

Задавать Люциусу вопрос из серии: «А почему бы тебе не сказать прямо?» — мягко говоря, бессмысленно. Даже если отбросить в сторону такой скользкий нюанс, что это же ему начала понадобится решить, что сказать, выяснится, что он просто не выносит конфликтов в стиле «Глаза-в-Глаза». Любых.

Налицо вполне сознательный отказ от агрессии в открытом конфликте с противником, равным по силе — и при этом совершенная неспособность задавить в себе ее источник, чтобы она, агрессия, не вовремя не хлестала наружу. Он в любом случае (не так уж важно, в каком конфликте и с кем) предпочтет промолчать или на что-то там, ему одному понятное, намекнуть. Тот факт, что люди вокруг могут намеков не понимать — особенно когда не хотят — разумеется, не стоит его королевского внимания.

Выбрав — а точнее смирившись с одним из глобальных жизненных вариантов путей — Люциус редко меняет решение. Потому что лень начинать сначала, потому что решать не умеет и учиться не собирается, потому что зачем вообще что-то менять, если и так неплохо выживается? Вся его жизнь — это творческая попытка избежать неизбежностей и ускользнуть от предопределенностей.

Не забудем, что у перестраховщика-Люциуса всегда в запасе около двух десятков путей к отступлению. Он так уперто и отчаянно верит в собственную способность выкрутиться из любой ситуации, что даже не предвидит варианта «Ой. Вот Я И Получил По Заслугам». А вот жизнь к нему такой изворотливости не проявляет и часто лупит прямо в лоб — хотя он и тут умудряется извернуться и прогнуться повыгоднее, чего уж.

В общем, глупо ожидать от Люциуса действий «по собственному убеждению» и несгибаемой принципиальности. Его убеждение и принцип — выжить самым лучшим образом да еще и с максимальным комфортом и роскошью. Он ставит на сильных, поскольку сам слаб и, кажется, вполне отдает себе в этом отчет. Впрочем, с теми, кто тоже сильный, но не свой, напрямую ругаться никогда не будет — а вдруг выиграет не наш сильный, а чужой? Пути к отступлению — самое главное.

Учитывая это, я даже не могу представить, что ж такого надо было сделать со скользким другом Люциусом, чтобы заставить его так подставиться и рвануть вместе с прочей сворой Пожирателей в Министерство. Уже там, в Министерстве, все понятно, его подвела собственная болевая точка, он снова не справился со своей агрессивностью, не сумев вовремя сообразить, когда пришел святейший миг линять, предоставив величайшим и сильнейшим разбираться друг с другом, сколько им угодно.

По сути он в принципе не способен с этой точкой справиться — почему и приходит на ум, что по доброй воле Люциус не мог отправиться в Министерство ну никак. Он должен был знать, чем лично для него чреваты ситуации открытого проявления едва подавляемой агрессии — а без этого никак не обойтись, если суть задания состоит в том, чтобы пойти и отобрать что-то у Гарри. Гарри — ребенок слишком упрямый и слишком не любит выпускать из ручек «свое», чтобы надеяться, что он сразу напугается какой-то кучки взрослых, темных магов-убийц, которым давно уже нечего терять, часть из которых только-только покинула Азкабан, можно сказать, специально ради этой битвы с детишками в Министерстве, и отдаст пророчество по-хорошему.

Получается, в истории с Министерством Люциус либо сделал глупость, вообще в эту историю ввязавшись, либо оказался в ситуации, безвыходной даже для него. Первое маловероятно — прежде его интеллект и инстинкт выживания сомнений не вызывали. Значит, надо копать глубже.

Что значит «безвыходная ситуация»? Мне вот сложно придумать, как именно должны были сложиться обстоятельства, чтобы у Люциуса не нашлось причины избежать прямого участия в сражении в Министерстве.

Но, как видим по факту, обстоятельства таки сложились. То есть вариант один из одного: Люциуса прямо заставили, поставив под сомнение его преданность, и безвариантно потребовали — в любом другом случае он бы отвертелся, иначе неправильный из него Малфой.

Из мотивов, которые могли бы заставить Его Темнейшество Отца Пожирательского Темного Ихнего Лорда так зажимать своего совершенно не склонного к участию в подобных операциях «скользкого друга» (не зря же ему в годы первой войны преимущественно отводилась задача лишь безобидных маглов мучить; детишки, конечно, могли бы посчитаться чем-то таким же легким — но не Люциусом, который видел Гарри в деле), я вижу целых два.

Во-первых, месть за… кхм… профуканный крестраж.

Во-вторых, очень большое сомнение в благонадежности Люциуса. Другие причины Том вряд ли рассматривал бы, как достойные такой жесткой мсти.

Ибо Том о Люциусе все с самого начала прекрасно понимает и после возрождения своего очень хорошо помнит. Он вообще — человек довольно умный, когда перед ним встает необходимость обмыслить вещь, явление или человека, так сказать, в-себе — то есть отдельно от окружающего мира. А вот когда дело доходит до связки разных, отдельно обмысленных вещей, явлений или людей в общую картину происходящего и выводов на основании полученной информации…

В общем, как ни верти, а всяко выходит, что наш не любящий дергаться и менять коней на переправе, беспринципный и очень осторожный Люциус-таки умудрился навлечь на себя подозрения. То есть сделал нечто, что совершенно точно охарактеризовало его в глазах Тома, как элемент как минимум колеблющийся — а то и вовсе намеревающийся бросить господина на произвол судьбы.

И ведь по всему выходит, что Том совершенно прав.

Люциус за годы отсутствия хозяина выстроил себе жизнь удобную, комфортную, полную власти и, что тоже немаловажный и очень приятный бонус, не требующую от него постоянного риска быть убитым или сильно покалеченным в стычках хотя бы с тем же Грюмом, который, сколь помнится, в годы первой войны, хоть и страдал всячески, жертвуя душой ради мира и жизни в магическом сообществе (а также некоторыми частями тела), но Пожирателей складывал если не штабелями, то сильно обезображенными кучками. Или запросто зашвыривал их в Азкабан.

И вот приходит себе такой Лорд после почти 14 лет удобной и безопасной жизни Люциуса и сообщает ему, Люциусу, что настала пора взяться за старое, полагая, что Люциус в силу своей натуры радостно согласится.

Однако Том, для которого сие есть земля незнакомая, а он еще и без карты, с разбегу берет и заблуждается, не учтя, что у Люциуса нынче балласт в виде любимой семьи имеется. Которым он, Малфой, жертвовать уж точно не спешит. Когда же он увидел, что не только Том потихоньку намекает на то, чтобы принять Драко в свои ряды (о, он несомненно намекал на это еще с начала Игры-5), но и Драко все чаще принялся подергиваться в эту сторону (ибо хочется ж быть, как папка!), Люциус конкретно засобирался расстаться с Лордом. Причем сделал это настолько конкретно, что немедленно получил отдачу прямо в лоб.

Неудивительным теперь становится и то, что после ареста Люциуса так плотно и на всю катушку от взбешенного Томми огребает Драко, совершенно, казалось бы, к ситуации пока не привязанный. Его действия в течение всех последующих двух лет выдают человека, об убийствах, пытках и сопутствующих им вещах имеющего очень поверхностное, подростковое представление. Сразу видно — мальчика держали подальше от всего, что могло потревожить его нежную детскую психику (ну, или старались держать). Драко совершенно не готов и определенно не отдает себе отчет в том, во что влип по самые уши.

А значит, папа и не хотел, чтобы Драко во все это вникал — в противном случае Драко вырос бы в куда менее тепличных условиях и был бы чуть более знаком с суровыми реалиями Пожирательской действительности. Его для этого даже таскать на Пожирательские сходки бы не пришлось — достаточно было бы просто рассказывать ребенку нужное нужным тоном. Люциус же, судя по поведению Драко, либо не рассказывал ничего вообще, либо умалчивал обо всем, о чем только мог. Иначе мальчик бы не вырос тем изнеженным и тупо копирующим папину высокомерную мину существом, каким определенно вырос.

Картина вырисовывается патовая. Во-первых, Люциус никак не планировал посвящение сына в ряды Пожирателей, собираясь вывести Драко подальше из-под удара и всячески препятствуя знакомству мальчика не то что со своими дружками-коллегами, но и с информацией, так или иначе с ними связанной. Ну и, само собой, лично с Томом. Во-вторых, перестраховки, привычные для Люциуса, сыграли с ним злую шутку — держа свое чадо подальше от Тома, Люциус удержал Драко подальше и от собственных планов, и от собственного отношения к текущей реальности. Драко же, как я писала прежде, неверно истолковав «политику партии», уже все для себя выбрал и решил — совершенно ошибочно и очень губительно.

Предполагалось, конечно, что Люциус, обладая каким-никаким весом в глазах Тома (хотя бы потому, что кормит голодранца), удержит его от сына, которого, само собой, забирать из школы и срочно отправлять подальше к пляжам и в тропики нельзя никак, ибо Том воспримет сей акт, как бегство и предательство. Однако Драко Тому нужен, но и Люциусу отомстить очень хочется. Потому-то скользкий лордов друг и оказывается в Министерстве, где совершает крупную ошибку, позволив себе увлечься.

В результате получаем: старший Малфой, конечно, рад, что избежал гнева Лорда, сидя за решеткой, однако не может не понимать, что своим удалением с поля открыл Тому прямой доступ к Драко. В такой ситуации ему остается надеяться лишь на жену да, возможно, Снейпа, ибо сам он отныне беспомощен абсолютно. Что до Драко, то тот, не подозревая об этом, сам активно способствует возрастанию отцовских беспомощности и страданий.

А дело в том, что после Финала Игры-5 мир Драко быстро и болезненно рушится. Он больно шмякнулся вниз с вершины школьного олимпа, престижа которого не знал прежде (я имею ввиду разгул режима Инспекционной Дружины), а его отца посадили в тюрьму, и, как мудро отметил Гарри, весь мир узнал, какие Люциус и его дружки ублюдки. Малфои становятся изгоями общества.

Как несколько позже летом признается Гарри мистер Уизли, после ареста Люциуса Министерство пришло к нему в поместье с обыском, забрав оттуда «все, что могло показаться опасным» — какое великое унижение для Малфоев, учитывая, что в рейдах вновь, как и летом 1992, участвовал лично старый враг мистер Уизли!

Более того, Малфои становятся изгоями и среди Пожирателей — не думаю, что кто-либо в этом клоповнике рискует к ним приближаться, учитывая ярость Тома конкретно в адрес Люциуса.

До этого момента существование Драко было уютным и защищенным. Он был мальчиком с привилегиями и статусом, в его голове были только мелкие повседневные заботы. Теперь же, когда Люциуса забрали, Драко остается один с убитой горем матерью. На его плечи внезапно ложится вся ответственность взрослого мужчины.

Злясь на весь белый свет, Драко соглашается вступить в ряды Пожирателей и выполнить задание Реддла, не привыкшего прощать ошибки, не знающего, что такое жалость, и предлагающего, по сути, Люциусу искупить свою вину кровью собственного сына (почему-то всем вокруг усиленно кажется, что данный акт попытки ликвидации закончится ликвидацией ликвидатора. Ну а потом, разумеется, ликвидацией ликвидатора ликвидатора).

Сгорая от желания отомстить и вернуть семье расположение Реддла, Драко на этой ранней стадии едва ли осознает, на что подписывается. Все его скудные знания сводятся к тому, что Дамблдор олицетворяет собой все, что не нравится страдающему за решеткой папочке. Драко с легкостью удается убедить себя, что он считает так же — что мир без Директора, вокруг которого всегда сосредотачиваются противники Реддла, как говаривала Роулинг, будет гораздо более приятным местом.

Таким вот нехитрым образом огромная навозная куча попадает прямиком в ветряную мельницу. Сами понимаете, вскоре просто обязан пойти дождик.

Надеется ли Том, что у Драко получится справиться с заданием и убить Директора? Вне сомнений, нет. И даже не столько потому, что Драко — это Драко, а потому, что у него самого, Тома, такое никогда не получалось — и никогда не получилось бы. Ну, а раз уж у Его Темнейшества не выходит, то куда там каким-то соплякам, даже не закончившим школу…

Нет, как чуть позже совершенно точно выразится Снейп, все это «не более чем наказание за недавние провалы Люциуса. Медленная пытка для родителей Драко, которые будут смотреть, как он потерпит неудачу и заплатит за это». Том заранее похоронил мальчика — не важно, от чьей руки он должен умереть.

Человеком, которому Том поручает убить Директора на самом деле, является, разумеется, Снейп. На данном этапе это не декларируется, однако громким шепотом уже намекается Снейпу Его Темнейшеством — хотя бы чтобы посмотреть, дернется ли Снейп бежать и прятаться, ибо агент таки ж двойной — кто его знает?

Извокатус Дамблдор экс обращениум (попросту говоря, убийство Директора) откроет Тому двери ко всему, чего ему так хочется, в первую очередь, конечно, в Хогвартс и Министерство. И в Гринготтс. А оттуда и до властителя мира рукой подать. Поэтому, хоть сейчас и тратится некоторое количество сил на запугивания, шантаж, убийства мешающих и максимально возможное приближение к этим трем узловым институтам магического сообщества Британии (чтобы после смерти Дамблдора не тратить зря время на их завоевание), основной удар Том собирается нанести по Хогвартсу в целом и Директору в частности. На это (преимущественно) и будет убит весь год (именно столько дается Драко).

По традиции молчаливо подразумевается, что старенький, глухонький, слепенький и вообще клинически тупенький Дамблдор ничегошеньки обо всем этом подозревать не будет. Совсем. Ни капли.

О том, что Директора все попытки Реддла убить его уже давно начинают утомлять своей монотонностью, слабой подготовкой и удручающим однообразием результата, и он собирается в конце концов что-нибудь в сложившемся порядке вещей круто и изобретательно поменять, Том, конечно, даже не думает. Что ж… может быть, большая часть дипломатии Директора, которая принесет столь неоспоримый успех, как раз и заключается в умении выглядеть более глупым, чем он есть на самом деле? Не знаю…

Как бы то ни было — хватит о мелком, перейдем, наконец, к любви!

Глава опубликована: 17.08.2021

Один год

Хотелось бы мне сказать, что, пока открывается занавес, Дамблдор, аки гну, отдыхает, ленивый и довольный собой, однако это немного не так.

По сути Игра-6 начинается в тот же миг, в который заканчивается Игра-5 — 24 июня, когда Гарри, попрощавшись с друзьями, покидает Кингс-Кросс и отправляется в дом Дурслей. Я абсолютно условно разграничиваю две Игры тем двухнедельным периодом, когда Гарри практически нет на доске, чтобы было проще ориентироваться. На самом же деле, пока Гарри купается в пучинах депрессии, работа по подготовке Игры-6 не просто идет, а идет двойным ходом — ибо, кроме этой Игры, Директор готовит и следующую.

Попробуем сообразить, какие же действия он предпринимает, чтобы Игра-7 сложилась удачно для его подопечных и крайне неудачно для Томми.

Перво-наперво Директору необходимо продумать Финальный квест Гарри, что в принципе не так уж сложно, учитывая, что у Дамблдора имеется его начало и конец. Начало, вестимо, будет положено в доме Дурслей, куда Гарри нужно будет вернуться еще один — последний — раз для продления действия защиты крови, которое, как известно, закончится с наступлением совершеннолетия парня.

Конец же квеста предполагается организовать в Хогвартсе. Ну, хотя бы потому, что дома и стены лечат. Однако для этого Директору необходимо обставить все так, чтобы в Хогвартс Гарри что-то привело. Пока не буду раскрывать все карты, а то так можно договориться и до конца Игры-6 на той же странице, где ее начало, скажу лишь, что в этом Дамблдору будет активно помогать Снейп. Ну, и пара десятков других людей — или даже вещей — в механизме (который надо привести в состояние, близкое к совершенству, разумеется). Но Снейп — на первом месте.

Для полноценной развязки в Хогвартсе нужен еще и Том. Тут, опять же, не обойтись без Снейпа. Из всех выходов, которые остаются Его Темнейшеству, более-менее продуктивным считается только один — попытаться обойти защиты Дамблдора, которые тот понаставил вокруг Гарри. То есть план на данный момент таков:

а) принять в себя кровь пацана (сделано);

б) закрыть свое сознание от пацана (сделано с субсветовой скоростью сразу после инцидента

в Министерстве);

в) убить Дамблдора и дождаться совершеннолетия пацана, чтобы обойти защиту рода (будет сделано).

Должна ли я отмечать, что все эти меры кажутся продуктивными и ведущими к успеху исключительно Его Темнейшеству? И, разумеется, все они приняты или будут приняты так или иначе с подачи Снейпа.

Кроме прочего, для успешной реализации квеста необходимо снабдить нужной информацией не только Снейпа, но и Гермиону, ибо она останется Игроком, наиболее приближенным к Гарри. Так что светит ей в этом году серия трудночитаемых и долгоиграющих намеков, сводящих с ума, можно не сомневаться.

Также для успешного прохождения Гарри квеста парню необходимо успеть передать тщательно выверенную и строго дозируемую информацию относительно прошлого и личности Томми. Этим Дамблдор намеревается заняться лично.

Однако одной информацией сыт не будешь, матчасть тоже подучить не мешало бы. Вопросам образования по части магических драчек и конспирации отводится куратор-Снейп.

Наконец, самое важное. Сколько бы заклинаний Гарри ни выучил и испытаний ни прошел, он все равно остается парнем с очень, между прочим, посредственными познаниями в магии. Дамблдор может сколько угодно пичкать его информацией по поводу многочисленных крестражей Тома и отправлять в квест, главной целью которого станет их уничтожение — на крестражах лежит настолько сильная защита, что Гарри бы попросту отбросил копыта при первом же столкновении с ней.

Свидетельств тому… ну хотя бы вот фраза Дамблдора, сказанная им почти в самом конце Игры-6: «И на нем, — кольце Марволо, одном из крестражей, — лежало ужасное проклятье. Если бы не — прости мне отсутствие подобающей скромности — мое собственное огромное мастерство и своевременные действия профессора Снейпа, когда я вернулся в Хогвартс, безнадежно раненый, я мог бы не дожить до рассказа этой истории». Хорошее такое слово «безнадежно», кстати, на которое никто никогда не обращает внимания. Практически прямое признание Дамблдора.

О как. То есть даже мастерство таких волшебников, как Дамблдор и Снейп, оказалось недостаточным — куда уж тут Гарри…

Нет. Нет, нет и нет. Крестражи-то в Игре-7 будет уничтожать Гарри. Однако их защиту — абсолютно смертельную причем — Дамблдор, где возможно, возьмет на себя в Игре-6. И будет умирать из-за этого весь год, от раза к разу выглядя все более уставшим, теряя силы и очень спеша передать Гарри необходимую информацию, прекрасно зная, что времени у него — всего одиннадцать месяцев.

Разумеется, помогать держаться на ногах Директору выпадает его верному Снейпу.

В связи с этим, поскольку непременным условием всех этапов Игр всегда была страховка Гарри в той или иной степени, я не верю, что Директор, вознамерившись отправиться в мир иной, не организовывает для Гарри условия, максимально обеспечивающие выживание. А что надо сделать Дамблдору, чтобы Том не просто не трогал Гарри, но и очень трепетно его берег? Элементарно. Первое: Том должен узнать, что Гарри — его крестраж. Второе: Том должен узнать, что все другие его крестражи уничтожаются. Вот этим, на мой взгляд, и занимаются Директор со Снейпом всю Игру-6 (вернее, весь промежуток времени, что остался Дамблдору с момента окончания Игры-5).

Наконец, умирающий Дамблдор — это один из важнейших компонентов Игры-6. Он, конечно, спешит вложить в голову Гарри как можно больше всякого, стратегически важного (раз уж Том так любезно вылез из головы Гарри и закрылся со своей стороны), однако собственную смерть Дамблдор с исключительным мастерством использует и в нескольких других целях сразу, но, поскольку я о военной стратегии, об остальном поговорю как-нибудь потом.

А военная стратегия состоит в том, что этот старый коварный манипулятор весь год методично и терпеливо добивается того, чтобы кое-кто воспользовался смертью любимого начальника для подкрепления пусть довольно стройной, но имеющей крупный недостаток легенды разведчика.

Я имею ввиду, конечно, Снейп каждому главнокомандующему довольно правдоподобно объясняет, почему предан именно ему (и немало этим наслаждается), но в какой-то момент Том, уже и так взбешенный Люциусом, потребует реальных действий, а не очередной порции овечьих глаз на уши.

Снейп, в свою очередь, всегда готов выглядеть сколько угодно плохим, но совершенно не хочет быть плохим на самом деле — а именно: становиться убийцей Дамблдора. Однако близкая смерть Директора означает, что выбора у него, в общем, и нет. Если он не докажет Тому, что предан именно ему, то неминуемо погибнет и провалит Игру (найти подходящий погреб и засесть туда, оберегая свою жизнь, Снейп, ввиду того, что он Снейп, вряд ли способен — как и его старый недруг Сириус). Либо все-таки, приняв жертву Директора и принеся себя в жертву (а как иначе назвать убийство любимого человека?), наш Штирлиц останется в живых и попробует закончить дело жизни Дамблдора. Но вот именно от этого задания Снейп будет отбрыкиваться всеми частями тела.

Будто это ему поможет. Ибо, вопреки распространенному в Пожирательских рядах мнению, Дамблдор отнюдь не идиот и прекрасно знает не только о том, что Реддл отдал Драко приказ его, Дамблдора, убить, но еще и о том, зачем Реддл это сделал. И даже о том, кому будет приказано закончить дело Драко после того, как мальчик провалится. Конечно, Снейпу. И сложившееся положение дел Дамблдор считает огромной удачей. И даже, рискну предположить, большим счастьем.

Но перейдем, наконец, к любви и фактам!

Из последних у нас имеется воспоминание Снейпа, в котором превосходно показан эпизод, когда Дамблдор, схлопотав удар после надевания колечка в хижине Мраксов, пока школьники отдыхают на летних каникулах, возвращается в Хогвартс под опеку Снейпа и приходит в себя, ибо жизни в нем остается еще на семерых. У меня нет стопроцентных оснований доверять всем воспоминаниям Снейпа, и об этом я еще порассуждаю подробнее, когда придет время, однако в той же мере у меня нет оснований не доверять данному конкретному воспоминанию.

Итак, интермедия: ночь, кабинет Директора, один клоун в бессознательном состоянии повис на ручке своего кресла, похожего на трон, второй клоун бормочет заклинания, тыкая палочкой в запястье правой руки первого клоуна, черной и обгоревшей, одновременно с этим вливая в рот больному целый кубок густого золотистого зелья.

Через пару мгновений глаза первого клоуна распахиваются, изящно дрогнув веками.

— Почему, — безо всякой преамбулы начинает второй клоун, — почему вы надели это кольцо? На нем проклятье, разумеется, вы это поняли. Зачем вообще к нему прикасаться?

На столе перед первым клоуном лежит кольцо Мраксов. Рядом — меч Гриффиндора.

Первый клоун морщится.

— Я… я был дураком. Крайне искушен…

— Искушен чем?

Первый клоун не отвечает. Еще бы. А чего тут ответишь? Да и зачем, если оба клоуна знают ответ?

Ну, да, бедняга Директор не выдержал и надел кольцо, потому что оно его хорошо поманило — причем с такой силой, что устоять перед этой тягой вряд ли кто-либо вообще мог. Тем более — Директор, который, ко всему прочему, после окончания Игры-5 был слишком морально вымотан. Какая, право слово, классика!

Думается мне, надевание кольца есть не столько оплошность со стороны Дамблдора, сколько ловушка Реддла. Других кольцо поманило бы другим. Дамблдор попался на свое. Конечно, он после реанимационных мероприятий Снейпа сетует на свою дурость. Но после драки махать кулаками все мы горазды. Если бы он, видите ли, не поддался самому большому своему искушению (камешек-то в кольце не простой — но об этом сейчас точно не время)… да я не верю, что он мог не поддаться. Кольцу по определению всегда все в конце концов проигрывают. Арда у нас соответствующим образом искажена сами-знаете-кем-и-когда, как мудро отмечала Анна.

И Снейп это понимает прекрасно — но надо же ему что-нибудь спросить, дабы из любви как-нибудь поболе попенять на нерадивость супруга. Однако, когда супруг недвусмысленным молчанием заявляет, что, мол, еще один вопрос об этом, и я начну врать, Снейп, ответив взглядом: «Я знаю», — вслух говорит, возвращаясь к испытанному и безопасному способу попеняния, следующее:

— Это чудо, что вам удалось вернуться сюда!

Звучит он так, будто он в ярости. А он и в ярости: «Почему вы не взяли меня с собой?»

— На этом кольце было проклятье невероятной мощи, сдержать которое — все, на что мы можем надеяться; я заключил проклятье в одну руку до поры -, — «Почему вы не взяли меня с собой?!»

Снейп осматривает Директора взглядом, в котором явственно блуждает: «Как вы? Сильно болит?»

Дамблдор поднимает руку и глядит на нее с таким выражением лица, будто ему только что показали интересную и очень редкую вещицу («Ерунда»).

Во взгляде Снейпа внимательный наблюдатель смог бы прочесть нечто вроде: «Чертовски сильно…».

Что-то человеческое и очень сложное происходит между этими двоими. Снейп осекается не потому, что Дамблдор поднял руку, а потому, что продолжением фразы могло стать одно единственное — то, которое он очень не хочет произносить.

Дамблдор ему помогает:

— Вы справились очень хорошо, Северус. Сколько времени, вы считаете, у меня осталось? — спрашивает он тоном, каким обычно интересуются насчет прогноза погоды.

Снейп колеблется («Ну вот чего так сразу-то?»).

— Я не могу сказать, — «И не хочу». — Может быть, год. Невозможно остановить это проклятье навсегда. Оно распространится со временем. Это тот вид проклятий, которые только усиливаются. — «Почему. Вы. Не. Взяли. Меня. С. Собой?!?»

Дамблдор улыбается. А когда Дамблдор так улыбается, это значит, что кто-то пытается блефовать, даже не догадываясь, что у него на руках все четыре туза.

— Как мне повезло, — говорит он, — как невероятно повезло, что у меня есть вы, Северус.

А вот это, уж простите, есть прямое признание в любви. И очень трогательное, между прочим.

Снейп его оценил и теперь реагирует… так, как может реагировать только он:

— Если бы вы только вызвали меня немного раньше, я мог бы сделать больше, выкупить вам больше времени! — в ярости выплевывает он («Какого черта, я спрашиваю, вы пошли туда без меня?! Я вас тоже люблю, но какого черта?!»). — Вы думали, что, сломав кольцо, разобьете проклятье? — «Я бы не позволил вам совершить подобную вопиющую глупость!»

— Что-то вроде этого… я был безумен, вне сомнений…

Итак, позвольте мне это человеческое, сложное и многопластовое разложить по полочкам и для начала внятно сформулировать следующее: Снейп откуда-то прекрасно знает, какое зелье использовать и какие зелья использовать можно было бы, если бы Дамблдор не промедлил; то же он знает и о необходимых контр-заклятьях для данного конкретного случая; более того, у него готовы нужные зелья или зелье (а зелья такого уровня вряд ли варятся за одну минуту или даже месяц); он знает, что на кольце проклятье (именно так; форму «было проклятье» Снейп использует позже, когда говорит о конкретном проклятье, заключенном теперь в руке Директора), знает, что это за проклятье; совершенно не удивляется ни самому кольцу, ни проклятью, ни тому, что кольцо сломано, ни даже тому, что это кольцо и Директор вообще делали где-то вместе («Без меня!!!»); он уверен, что проблема даже не в самом проклятьи, а в промедлении Директора с вызовом его, Снейпа, на помощь; наконец, Снейп совершенно точно в курсе сущности кольца и говорит не о каком-то абстрактном проклятьи, а о проклятьи, охраняющем крестраж.

Я уж молчу о том, что Снейп, судя по всему, не просто вломился в кабинет Директора спасать Директора сразу же после первого слабенького сигнала (который, похоже, стал и последним, ибо Дамблдор, потратив последние силы на возвращение в замок и вызов Снейпа, потерял сознание) — он вломился к нему в кабинет с доверху набитым экстренным чемоданчиком со всеми необходимыми зельями. То есть знал, для чего его зовут. И прежде этого — знал, что его могут позвать.

Иными словами, Снейп нервно расхаживал по своему кабинету с экстренным чемоданчиком в зубах, ожидая, пока Дамблдор вернется со своей секретной миссии, и проклиная его за то, что он отправился туда один.

В свою очередь, Дамблдор, конечно, не мог не подстраховать себя медицинской помощью Снейпа, для чего ему пришлось что-то ему рассказать и на многие неудобные вопросы ответить, однако он категорически отказался брать супруга с собой.

Во-первых, потому, что Том бы явно не обрадовался, увидь он однажды случайно в голове Снейпа, что тот бродил вместе с Дамблдором по старой хижине его, Тома, родственничков да еще и уничтожал крестраж. Это неминуемо окончилось бы смертью Снейпа.

Во-вторых, потому, что, окажись Снейп поблизости от очень опасно охраняемого куска души Тома, не Дамблдор бы кольцо примеривал, пытаясь уничтожить, а Снейп. С него бы сталось броситься вперед героически гибнуть. Что тоже означает неминуемую смерть. Да и неизвестно, как рядом с этим куском души Метка себя поведет.

Оба варианта не кажутся Директору удовлетворительными. Полагаю, он и затянул-то время лишь потому, что хотел избежать развития варианта первого: разбив кольцо, он не смог справиться с его силой, надел его, получил смертельное ранение, а далее — ахтунг! — вернулся в замок, чтобы не призывать Снейпа в хижину Мраксов, снял кольцо, чтобы Снейп к нему не прикасался (ибо тогда в кабинете Директора валялось бы два умирающих тела, и пел бы свою песню печальный Фоукс…), и только тогда, уже теряя сознание, вызвал Снейпа, разумеется, упустив всяческое время, необходимое для возможности полного исцеления или не такой скорой смерти.

Вау. Просто вау. Я настолько восхищаюсь этим невозможным человеком, что других слов у меня нет.

Хотелось бы посмотреть на лицо Снейпа, когда он, обдумав произошедшее наедине с собой, уверена, придет к тем же выводам.

Я даже не знаю, кому с кем более невероятно повезло. Эти двое друг друга однозначно стоят.

Тем временем Директор с некоторым усилием выпрямляется в кресле, открывая вторую часть интермедии:

— Что ж, в самом деле, это очень сильно упрощает дело.

Снейп недоуменно пялится на Директора («Нет!»).

Дамблдор улыбается («Да, Северус, да. Четыре туза и джокер»).

— Я говорю о плане, который Лорд Волан-де-Морт воздвигает вокруг меня. Его план заставить бедного младшего Малфоя убить меня.

Оп! Не-не, старенький, глупенький и слепенький дедушка не знает совершенно ничего…

Снейп садится в кресло напротив Директора, которое так часто занимает Гарри.

Когда Гарри будет смотреть это воспоминание, ему покажется, что Снейп хотел сказать что-то еще по поводу проклятья в руке Директора, однако Дамблдор поднимает израненную руку, вежливо отказывая Снейпу в ее дальнейшем обсуждении.

Я бы не была столь однозначна в суждении, ведь вся вторая часть интермедии посвящена жесткому загону Снейпа в угол и его змеиным попыткам вывернуться, отрицая очевидное и совсем-совсем-совсем не понимая, куда клонит Дамблдор. Не логичнее было бы предположить, что Снейп, у которого после джокера от Дамблдора натурально подкашиваются ноги (почему он и опускается в кресло), уже собрался было сморозить некую глупость типа: «Да ладно, все не так плохо, мы выберемся», — но Дамблдор вежливо пресекает его попытку, наглядно продемонстрировав, насколько все плохо? На мой взгляд, гораздо логичнее.

В честь чего Снейп и хмурится.

— Темный Лорд не ожидает, что Драко преуспеет. Это просто наказание за недавние ошибки Люциуса. Медленная пытка для родителей Драко, которые будут смотреть, как он потерпит неудачу и заплатит за это. — «Да не волнуйтесь вы так, Дамблдор, мальчик вас не убьет, даже Реддл в это не верит».

— Иными словами, мальчик приговорен к смерти так же несомненно, как и я, — озвучивает Дамблдор то, что Снейп озвучивать отказывается. — Так, я должен думать, что естественным преемником задания, когда Драко провалится, станете вы?

(Дамблдор, задумчиво: «И существуют же великие дела, за которые стоит отдать жизнь…»)

Пауза.

(Снейп, в ярости: «Нет! Нет таких дел! Потому что жизнь у вас одна, Дамблдор, а великих дел — как собак нерезаных! Чему вас там в вашем Гриффиндоре только учат?!»)

— Это, я думаю, план Темного Лорда, — произносит Снейп («Врешь — не возьмешь! Ничего не слышу, ничего не понимаю, ничего никогда не пойму! Очевидно, так — очевидно, так — очевидно, так!..»).

— Лорд Волан-де-Морт предвидит время в ближайшем будущем, когда ему не нужен будет шпион в Хогвартсе?

Рокировка. Снейп уходит в глубинный отказ, Дамблдор вынужден немножечко сместить акценты в теме, впрочем, не слезая с самой темы («О, изволите фехтовать? Я так и думал… Ну и как, скажите Мерлину на милость, можно жить с подобной философией?..»).

— Он считает, что школа скоро окажется в его руках, да. — («Долго, Альбус, очень долго! И не надо тут вихлять, я по-прежнему настороже!»)

— А, если она и в самом деле попадет в его руки, — между прочим интересуется Дамблдор («А мы оба знаем, что так оно и будет»), — вы даете мне слово, что сделаете все, что в ваших силах, чтобы защитить студентов Хогвартса?

Снейп твердо кивает («Разумеется. Но это вовсе не значит, что так оно и будет! Как оно так будет, если вы будете живы-здоровы, себе тут Директорствовать?! Ничего такого не будет!!»).

— Хорошо, — говорит Дамблдор, начиная дожимать Снейпа в углу, куда он его уже загнал («Будет-будет. Я организую»). — Теперь. Вашей приоритетной задачей будет выяснить, что собирается делать Драко. Перепуганный подросток так же опасен для других, как и для себя самого. Предложите ему помощь и покровительство, он должен принять, вы ему нравитесь -

— Гораздо меньше с тех пор как его отец потерял расположение. Драко винит меня, он думает, что я присвоил себе позицию Люциуса. — «Нет-нет-нет и нет! У меня ничего не получится, я ничего не умею, меня никто не любит и не слушается (не, ну каков мелкий гаденыш, а, Дамблдор? я ему пять лет сопли подтирал — и я же оказался во всем виноват! вы представляете?!). И вообще — вы не понимаете, Альбус? Вас надо лечить, надо бороться — а вы куда-то все время клоните! Будьте вы прокляты, извиняюсь, конечно!»).

— Все равно, попытайтесь. Я беспокоюсь за себя меньше, чем за случайные жертвы любых схем, которые могут прийти мальчику в голову. В конечном счете, разумеется, существует только одно, что нужно сделать, если мы намереваемся спасти его от гнева Лорда Волан-де-Морта. — «Мы можем что-нибудь изменить?»

Снейп, окончательно придавленный в углу, решает кусаться и плеваться ядом до последнего вздоха. Поэтому он приподнимает брови («Ничего не слышу и не понимаю, нет, совершенно ничего!») и саркастически интересуется:

— Вы намереваетесь позволить ему убить вас? — «Мы совершенно ничего не в силах изменить, треклятье, мать-перемать!»

Тут уж Дамблдор разворачивается и производит контрольный в голову:

— Конечно, нет. Вы должны убить меня. — «Тогда я не вижу смысла паниковать».

Наступает очень долгая пауза.

А потом открывается третий (мой самый любимый) акт интермедии.

Ибо Снейп, вдавленный в угол по самое не могу, удивительное дело, продолжает шипеть и брыкаться! Вследствие чего выдает шедевральный финт:

— Вы хотели бы, чтобы я сделал это сейчас? Или дать вам пару минут составить эпитафию?

От подобного шедевра со смеху катится даже другой клоун, в общем-то к таким вывертам любимого супруга привычный:

— О, не прямо сейчас, — улыбается Дамблдор. — Я полагаю, момент представится со временем. — «Будет сюрприз. Я обеспечу». — Учитывая то, что произошло этой ночью, мы можем быть уверены, что это случится в течение года. — «А вообще, если так подумать, порой у меня создается впечатление, что культура цинизма развита в Слизерине несколько… м…»

— Если вы не против умереть, — «Недостаточно?» — почему не позволить Драко убить вас?

Тон Снейпа меняется с ироничного на очень грубый. Так человек на смертном одре, поняв, что Смерть не попадается ни на уловки, ни на шутки, ни даже на лесть и обещания, махнув рукой на этикет, резко и досадливо восклицает: «Ну какого хрена?!»

— Душа мальчика еще не настолько повреждена, — отвечает Дамблдор. — Я не хочу допустить, чтобы она оказалась разорвана за мой счет. — «О нет… мне нужна ваша рука с зажатой в ней палочкой, которая будет направлять действие проклятья. К сожалению, это означает, что мне нужно и все остальное, включая вашу душу из чистого золота, живущую под этой циничной шкурой».

— А моя душа, Дамблдор? Моя? — резонно вопрошает Снейп, сочась оскорбленной преданностью из каждой поры.

Но Дамблдор готов к такому вопросу, ибо в достаточной степени близок со Снейпом, чтобы выдать единственно верный для Снейпа ответ (не изменяя своей прекрасной вежливости):

— Только вы знаете, навредит ли вашей душе помощь старому человеку избежать боли и унижения. Я прошу этой великой любезности от вас, Северус, потому что смерть придет за мной так же несомненно, как то, что «Пушки Педдл» закончат на дне Лиги этого года. — «Ну и, честно говоря, я бы не пережил, если бы меня убили по каким-то там личным мотивам да еще и не вы, мой дорогой».

Блестяще. Все дело в том, что такова жизнь, неизменным наполнением которой является череда выборов и оценок их нравственности. Передернуть ко злу можно абсолютно все. Это политика двойных стандартов, но даже она может сыграть на пользу, если управлять этим неизменным атрибутом хорошего манипулятора с любовью и умом. Результат любого действия в конечном счете определяется именно этим — умом, нравственностью, силой характера и выдержкой отдельной личности.

И Снейп все сделает правильно, Директор в этом ни капли не сомневается, ставя вопрос так прямо, жестко, категорично — но и с такой безумной нежностью и любовью. Замечательная, прекрасная пара.

— Признаю, — продолжает Дамблдор, — я бы предпочел быстрый, безболезненный уход затянувшемуся и грязному занятию, каким он станет, если, к примеру, вовлекут Сивого — я слышал, Волан-де-Морт завербовал его? Или дорогую Беллатрису, которая любит поиграть с едой, прежде чем съесть ее. — «А я не хочу, чтобы меня сожрали заживо. Вы же мне сами, Северус, потом такой скандал устроите!»

Тон Дамблдора легок, однако он обозревает Снейпа своим фирменным Директорским взглядом, под которым каждый попавший в его поле зрения как-то мгновенно уменьшается в размерах и начинает просвечивать.

Еще одна долгая пауза.

Видимо, в красках представив картины, обрисованные Дамблдором, в конце концов Снейп коротко кивает. Ибо как тут что-то скажешь, когда в горле стоит такой ком?

Нет, Снейп, конечно, согласился — но он не соглашался исполнять. И Дамблдор это прекрасно понимает. Его любимого сотрудника еще нужно прокачать от состояния «В смысле вы так и так умрете?! Нет, если вам суждено пасть от чьей-либо руки, то эта рука будет моей, потому что, как только я вас вылечу, я дам вам в морду за такие предложения, честное слово!!» до молчаливого и решительного состояния полнейшего смирения с фактом — чем Дамблдор и планирует заниматься весь год, изрядно развлекаясь. И издеваясь.

Но пока и так сойдет — за один раз для Снейпа и без того много. Поэтому Директор удовлетворенно кивает в ответ:

— Спасибо вам, Северус…

Готова поставить на то, что после этого Снейп, скрестив руки на груди, язвительно интересуется: «Ну, и что вы собираетесь делать теперь? Вы же однозначно собираетесь что-то делать». На что Дамблдор со свойственным ему изяществом отвечает что-то вроде: «Что ж, вижу, бесполезно пытаться утаить что-либо от человека, столь поднаторевшего в карнавале этой Игры. Вы абсолютно правы, Северус, у меня действительно есть план. А именно: я ничего не буду делать. Разбудите меня, если произойдет что-нибудь интересное», — после чего не без помощи Снейпа поднимается на ноги, переодевается в пижамку со змейками, укладывается в кроватку, укрывается одеялком со львятами и засыпает — однако этого мы никогда не узнаем, поскольку воспоминание обрывается.

Не обрываются, впрочем, мои размышления на тему.

Итак, к моменту этого разговора Директора со Снейпом Драко уже стал Пожирателем Смерти и получил свое задание, о чем Дамблдору прекрасно известно от того же Снейпа. Данный вывод (относительно начала Пожирательского стажа Драко) я делаю хотя бы потому, что Снейп громко плачется Директору, что мальчик его не любит. Спрашивается, откуда Снейпу сие известно, если сейчас лето, в период учебного года Игры-5 у Снейпа и Драко конфликт не наблюдался, а живут они явно не вместе? Остается заключить, что видятся они именно на собраниях Пожирателей, где Драко всячески демонстрирует, как теперь относится к своему декану и преподавателю. Впрочем, Снейп мог кое-что узнать и от Нарциссы — но это уже совершенно отдельный предмет разговора.

В общем, Дамблдор дает Драко год.

Замечу: не Том, который выдал задание, а Дамблдор. Тому-то как раз не терпится поскорее объявить Драко неудачником, наказать мальчика совершенно определенным образом так, чтобы отдача прилетела к родителям Драко, а затем поручить задание Снейпу. И я сильно подозреваю, что за то, что Реддл не прибьет Драко за провал задания при первой же удобной возможности (то есть когда мальчик вернется домой из школы на Рождество) надо благодарить Снейпа, который активно и весь год будет уговаривать Тома подождать и дать мелкому гаденышу еще время и еще парочку шансов.

Ибо и Снейп, и Дамблдор слишком хорошо знают, что случается с шестнадцатилетними мальчиками, попавшими в когти Реддла, если им вовремя не помочь. Они не допустят повторения этой ошибки. Драко может сколько угодно не любить своего декана, отказываться от его помощи и презирать его, пусть Люциус в свое время делал все, чтобы посильнее нагадить Директору, пусть его сын всю дорогу пытается делать то же самое, пусть они оба никогда не поймут, никогда не раскаются и никогда не поблагодарят, Дамблдор и Снейп спасут этого треклятого ребенка и его душу. Драко может думать и делать что угодно — от роковой ошибки его уберегут.

Однако это вовсе не значит, что ему не позволят совершить все остальные — напротив, я бы сказала, его будут аккуратно (ибо нужно учитывать, что Том в любой момент может залезть мальчику в голову и посмотреть там, что захочет) вести всю дорогу, чтобы он ошибался и калечил себя и окружающих. Только в строго очерченных рамках.

Лучше, конечно, чтобы Снейпу удалось-таки стать конфидентом мальчика, и ненужного насилия не произошло — но, если у Снейпа не выйдет, Дамблдор плакать не станет, а станет изобретательно использовать сложившиеся обстоятельства для дела. Ибо ненужной жесткости он, конечно, не одобряет — но зато выступает обеими руками (особенно — поврежденной правой) за жесткость необходимую. И вообще, похоже, во многом вторит Гессе, который считал, что можно наблюдать людскую глупость, смеяться над ней или чувствовать сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой. Проще говоря: дай им веревку и не мешай повеситься на ней самим (ну, а ножницы у Директора к Финалу припасены на всякий случай).

Так что Драко, конечно, душу себе не разорвет, однако страдания и всяческие неудобства Дамблдор ему гарантирует. Как Гермионе тремя годами ранее — хочешь все знать? пожалуйста, бери Маховик времени, ходи на сто уроков в день и не говори, что я тебя не предупреждал, когда голова начнет болеть и седеть.

Дамблдор вообще не любит рубить инициативу, особенно — детскую. Ибо не имеет смысла запрещать и останавливать, пока человек сам не поймет, что можно, что нельзя, что он из себя представляет и где предел его возможностей. Директор готов дать шанс любому — но только при условии, что человек до этого шанса дозрел и его заслужил.

Полностью задушить действия Драко означает лишить его свободы выбора. А без свободы выбора предоставление шанса не имеет смысла. Так что Директор, извлекая массу пользы из положения, будет терпеливо ждать, пока Драко пройдет весь путь от ослепления ненавистью вместе с дикими понтами через срывы и страхи до финальной точки. Пока парень сам не поймет, во что вляпался, пока ему не выпадет сделать финальный шаг. И только тогда Директор предложит ему выход, ибо Драко поймет, что ему предлагают. Ну, не в тот самый момент, конечно, но позже — уверена.

Тут, разумеется, есть риск не успеть вытащить ребенка — но риск всегда и во всем есть, и, если Директор на такое решается, значит, знает, что вытащит. Не он — так Снейп, которому в этот год, помимо прочего, выпадает уникальный шанс научиться ладить с людьми в целом и детьми в частности. Тоже, между прочим, нехилый бонус.

Дамблдор — очень страшный человек. Я и раньше к нему относилась с благоговейным трепетом, а теперь так вообще. И то, что он добрый, не делает его менее страшным. Я бы сказала — напротив.

Ибо я, так долго и активно брызжа слюной, доказывала, что Директор — вовсе не Бог, что выверт сперва анниного, а затем и собственного мышления озадачил: если подойти к характеру Директора, вспомнив то, что люди, не отягощенные ничем лишним, говорят о Боге, обнаружится нечто очень, очень схожее.

Если Бог добрый, говорят такие, то он не может допустить плохого.

Ну гениально же! Очевидно, так!

Он-то добрый — иначе давно устроил бы еще пару десятков потопов. Что-что, а Поводы мы Ему давали и даем исправно. И как нас, дураков, Ему учить, спрашивается? Эти неотягощенные могут мне объяснить?

Если Дамблдор добрый, говорят другие (а иногда, возможно, те же), по-прежнему из числа неотягощенных, он не может поступать жестко. Диапазон неправильных поступков, которые вменяются Директору в вину, крайне велик: от гнусной шуточки с яйцами над бедными Дурслями и вручения шляпы бедному Снейпу до еще более гнусного приказа Снейпу его, Директора, убить. Или вот — издевательства над Драко. Ах, это же жестоко по отношению к обоим, онижедети! Либо Директор Очень Плохой, либо он не мог этого сделать, потому что Очень Хороший и это вне его характера.

Честно говоря, у меня от такой логики глаз сам собой дергаться начинает. Хочется бросаться бокалами, яйцами, фениксами и хрупкими серебряными приборчиками. Но я не знаю, как еще объяснить, что доброта не исключает жесткости, а жесткость — любви, кроме как прямыми словами. Понимание этого либо есть, либо нет. И я сильно сомневаюсь, что те, кто являются на битву разумов безоружными, способны когда-нибудь таки сообразить, в чем именно тупик теодицеи.

Добрый — с их точки зрения, обычно дурачок именно потому, что добрый. Когда он оказывается жестким, хитрым, насмешливым, они пугаются, теряются и вообще демонстрируют все признаки синдрома «Бежим, Кошка Заговорила». Ну, или длинно рассуждают о том, что это не в характере Дамблдора.

А ведь настоящая доброта без жесткости не станет настоящей. Добрые люди вообще-то очень далеки от мягких и удобных. Так и высокая нравственность, вообще-то и между прочим, заключается не в том, чтобы оберегать от боли, а в том, чтобы продвигать к свету. И Дамблдор этому критерию очень и очень соответствует.

Итак, если в парной к этой Игре-3 воспитание чувств шло на примере взрослых дядей и, в общем-то, не слишком касалось Гарри, то здесь, как видим, все будет происходить непосредственно в среде Гарри. Причем в ход пойдут и мозги, и ребра, и носы, и души, и жизни.

Если целью Игры-3 было примирить «поколение отцов», то в Игре-6 следует ожидать того же по отношению к поколению Гарри. Грядут глобальные разборки Гриффиндора со Слизерином с целью объединения факультетов — война все-таки началась, как-никак… Результаты, однако же, как и в Игре-3, будут очень и очень неоднозначными.

Игра-3 не то что регулярно шла наперекосяк — она вообще представляет собой комплекс мер быстрого реагирования на поступающие извне раздражители. Как видим, с включением линии Драко в Игру-6, которая, вообще-то, придумана исключительно как преамбула квеста в Игре-7, происходит то же самое. И это пока только начало.

Два принципиальнейших момента в грядущем воспитании чувств: Дамблдор умирает с самого лета; весь год его отношения со Снейпом, а также с Гарри, а также отношения Гарри и Снейпа идут к Астрономической башне — так же неотвратимо, как Том идет к своему разложению.

Чисто технически Снейп в этой Игре занимает экологическую нишу Люпина в Игре-3. Это — его время. Даже Гарри при некотором углублении значительно отступает на второй план.

Игра-3 — период Люпина. Это его проблемы (в том числе и волчьи), его способ любить учеников, его драма, его расследование Игр Директора, нравственные заморочки с упомянутыми Играми — и, разумеется, уход из Хогвартса в конце. Почему, собственно, та Игра и получилась сильно про него. Временами даже с его точки зрения. Дальше он не исчезает, но нерв истории на нем больше не сосредоточен. Снейп же в той Игре выступает во всей своей комической красе.

Однако главным комиком Игры-6 неожиданно становится сам Люпин. В то время как Снейпу отводится первая роль, на нем сосредотачивается весь нерв Игры. Тут его проблемы (в том числе и Пожирательские), его способ любить учеников, его чувства, его драма (переходящая к концу в трагедию), его нравственные заморочки с Играми Директора и отчаянная борьба против упомянутых Игр — и, разумеется, уход из Хогвартса в Финале. Анализ Игры-6 невозможен без того, чтобы много и еще больше писать про Снейпа. Временами даже с его точки зрения.

Дамблдор умирает весь год, у него мало времени, поэтому единственное, на что он будет класть все свои силы — воспитание двоих своих самых любимых ребенков. Снейпа и Гарри. По сути своей все остальное будет выстрелами в воздух и не станет особо волновать Директора.

Повторюсь: единственное, что ему по-настоящему дорого и важно в свой последний год — Игра-7, Снейп и Гарри. Их жизни и их души.

Что само собой означает, что, попросив Снейпа убить его, Директор не мог не начать выстраивать и будущую возможность его, Снейпа, оправдания в глазах Гарри и глазах всего мира. Сие понимать важно, ибо многое в Игре-6 объясняется именно при учете данного пункта. А также того, что Снейп этого не знает, оправдания не желает и вообще от Финала данной Игры всячески пытается убежать и спрятаться, неизменно умиляя супруга.

Но… как бы это сказать? все дело в том, что выбор у обоих клоунов велик — но давно готов.

И оба это знают вообще-то.

Как видим, вся Игра-6 (а также Игра-7) сходится на одном единственном не-стану-его-имя-называть-громко. Все ответы — в нем.

Я, конечно, не могу не отметить в заключение, как невероятно горда собой — о том, что Снейп убил Дамблдора по предварительной договоренности с, собственно, Дамблдором, я догадалась после первого же прочтения шестой книги, когда мне было лет 12. И с той поры мои основные доказательства совершенно не поменялись; я к ним еще вернусь.

Не догадалась я, правда, какого черта они выкинули этот перформанс, но это уже совершенно другое дело.

Глава опубликована: 27.08.2021

Паучий тупик

Собственно, с границами и задачами Игры Года мы худо-бедно определились — и все бы шло прекрасно, если бы Снейп вдруг не выкинул весьма интересный финт.

По моим прикидкам, происходит это эпохальное событие аккурат в день поднятия занавеса — 6 июля. Я имею ввиду, конечно, человеческо-пожирательские разборки Снейпа с Нарциссой Малфой и Беллатрисой, которые внезапно приходят к Снейпу в гости в его дом в Паучьем Тупике в Коукворте.

Эпизод прелюбопытнейший.

Нарцисса и Беллатриса трансгрессируют в Коукворт, где находится старый дом родителей Снейпа, который прячется где-то в лабиринте множества маленьких улиц, забитых домами рабочих по меньшей мере одного завода, чья огромная заводская труба торчит над городишком, будто гигантских размеров указательный палец, а трубы поменьше сливают многочисленные отходы в несчастную реку.

Именно в этот город дядя Верном перевез семью в самом начале Игры-1, кстати, в надежде спрятаться от наплыва назойливых писем из Хогвартса для Гарри, когда Дамблдор, помнится, достиг нового уровня мастерства в своих шуточках (чего стоит одна только дюжина писем, спрятанная в яйцах). Интересно, каково было Петунье возвращаться в городок, где прошло их с Лили детство?.. Но я отвлеклась.

По всему видно, что Нарцисса целенаправленно бежит к Снейпу, а Беллатриса столь же целенаправленно бежит за ней, надеясь остановить сестру.

— Цисси, подожди! Цисси — Нарцисса — послушай меня -

Беллатриса ловит сестру за локоть, но та выворачивается:

— Иди назад, Белла!

— Ты должна послушать меня!

— Я уже слушала! Я решила. Оставь меня!

Кроме прочего, по всему видно, что сестры едва ли не на грани ссоры — и что-то произошло между ними еще до трансгрессии в Коукворт. Нарцисса находится в состоянии, близком то ли к истерике, то ли к убийству. Когда Беллатриса вновь ловит ее за руку и разворачивает к себе, та, вырываясь, достает палочку, направляя ее прямо в лицо Беллатрисе.

— Цисси, свою собственную сестру? — смеется Беллатриса. — Ты не станешь -

— Больше нет ничего, что я бы не стала делать! — с ноткой истерики в голосе выплевывает Нарцисса, обжигает руки сестры и бежит дальше.

А чуть раньше Беллатриса произносит: «…нам сказали ни с кем не говорить о плане. Это предательство Темного Лорда -», — после чего Нарцисса, ничуть не смутившись от подобного обвинения, как раз и достает палочку. Не, ну а чего ей? Она никогда не носила Метку и официально никогда не входила в ряды Пожирателей, хоть и поддерживала мужа в его нелегкой деятельности. О каком предательстве может идти речь?

Да и что предательство какого-то там Темного Лорда, если женщине, по всей видимости, буквально только что и в обстановке строжайшей секретности рассказали, какое задание получил ее новообращенный в Пожиратели сын? Ведь Нарцисса далеко и очень не глупа, она мигом понимает, что это не задание, а приговор Драко и всей их семье — не удивительно, что теперь она в состоянии, близком к безумию от горя, страха и отчаяния, вопит, мол, что больше нет ничего, что она б не стала делать.

Любопытно, что даже в таком состоянии она практически без труда (если не считать остановки, вызванные хватанием Беллатрисы ее за руки) находит нужную улицу в лабиринте абсолютно одинаковых улиц и абсолютно одинаковых домов и с уверенностью тормозит у последнего в Паучьем Тупике.

Тогда как Беллатриса явно удивлена обстановкой: «Он живет здесь? Здесь? В этой магловской навозной куче? Мы, должно быть, первые среди нашего вида, кто когда-либо -», — что не менее явно свидетельствует о том, что она здесь впервые.

Но что, в таком случае, раньше здесь делала Нарцисса? Что ж, мне остается заключить, что это вовсе не первая, так скажем, неофициальная встреча жены Люциуса Малфоя с его старинным другом в доме родителей последнего.

Нарцисса стучит в дверь. Спустя пару мгновений, бранясь себе под нос, ее нагоняет Беллатриса, и они вместе ждут на пороге. Секунды спустя дверь отворяется, и в проеме показывается кусочек лица Снейпа. Говоря точнее — его подозрительно настроенный черный глаз.

Тут надо прерваться и рассказать о неофициальном, но вполне действенном законе Парных Случаев. Вкратце смысл его в следующем: если вам встретился больной с чем-то редким и тяжелым, ждите в ближайшее время второго; если вчера вы наткнулись на удивительного урода и скандалиста, вскоре ждите второго такого же; а если недавно вас поставили в исключительно неудобное положение, максимум через пару дней вас поставят в похожее.

Так что хотя бы поэтому я бы не сказала, что Снейп гостьям сильно удивляется, внимательно обозрев бледное (то бишь испуганное, но решительное) лицо Нарциссы, которое больше похоже на лицо утопленника (какая-то такая отличительная черта присуща вообще всем Блэкам), когда она снимает капюшон. Впрочем, не думаю, что о приближении дам ему загодя не сообщили привычные 394 охранных заклятья и сигнальных чар.

Снейп приоткрывает дверь шире, так что свет падает и на Беллатрису, и… начинает прикалываться:

— Нарцисса! Какой приятный сюрприз! — говорит он, умудряясь полностью проигнорировать второй приятный сюрприз в виде Беллатрисы, который в общем и целом скорее походит на приятный сюрприз, убивший гончих, выпотрошивший гонца и сожравший его лошадь.

— Северус, — напряженно шепчет Нарцисса, — могу я поговорить с тобой? Это срочно.

— Ну, конечно.

Он отступает назад, разрешая ей пройти внутрь. Беллатриса следует без приглашения, коротко бросив: «Снейп», — проходя мимо хозяина дома.

— Беллатриса, — отвечает Снейп, насмешливо ухмыляясь.

Кажется, вечер кое-кого становится все более веселым.

Конечно, Снейп, мягко говоря, догадывается, зачем здесь сестры Блэк и о чем они будут с ним говорить — если им буквально только что Том рассказал о своем плане насчет Драко, то Снейп, узнавший о плане намного раньше, вполне мог знать, когда в него посвятят Нарциссу, и подозревал, что дамочки (о, Беллатриса непременно увяжется за сестрой) заявятся. Да и, полагаю, в любом случае с самого начала предложил Нарциссе любую свою помощь, отдавая дань Люциусу и прекрасно понимая, что дама осталась без защиты. Ну, а потом у Реддла рождается план, и Снейп понимает, что с Нарциссой ему взаимодействовать еще долго и довольно плотно.

Он указывает ей на потертый диван, и Нарцисса с размаху усаживается, бросив дорожную мантию в сторону и уставясь на свои трясущиеся руки. Беллатриса, оглядев комнату с таким видом, будто сделала ей громадное одолжение, изволив ее осмотреть, медленно снимает капюшон и, не сводя глаз со Снейпа, останавливается позади сестры.

Снейп, чувствуя себя все лучше и лучше, непринужденно занимает кресло напротив гостей.

— Итак, — произносит он, — чем я могу помочь?

— Мы… мы одни, не так ли? — тихо уточняет Нарцисса.

— Да, конечно. Ну, Хвост здесь, но мы ведь не считаем паразитов, правда?

Снейп указывает палочкой на секретную дверь в книжных шкафах за его спиной — та с громким треском отворяется. На явившейся миру лестнице стоит Хвост, очевидно, не ожидавший такого быстрого разоблачения. А он-то хотел пошпионить, бедненький, для чего его, собственно, здесь жить и поселили…

Теперь же можно не сомневаться, что Снейп заглушит ему все, что можно и нельзя, предварительно хорошенько проехавшись по несчастному большим катком сатиры — так что суждено Хвосту сообщать Его Темнейшеству лишь то, что сестры Блэк пришли выпить вина с дорогим Снейпом — а уж о чем они говорили, Ваше Лордство, извиняйте, мы не знаем-с…

— Как ты однозначно понял, Хвост, у нас гости, — лениво сообщает Снейп.

— Нарцисса! — пищит Питер, спустившись на пару ступенек. — И Беллатриса! Как замечательно -

— Хвост принесет нам напитки, если вы пожелаете, — перебивает Снейп, по-прежнему не оборачиваясь. — А затем он вернется в свою спальню.

Питер вздрагивает, словно Снейп бросил в него что-то острое и тяжелое.

— Я не твой слуга! — пищит он, на всякий случай пряча глаза.

Снейп чуть приподнимает бровь («О, оно заговорило?»):

— Правда? Я находился под впечатлением, что Темный Лорд оставил тебя здесь помогать мне.

Изящно. Ни слова лжи, ни единого намека на отношение Снейпа к подобному решению Тома, а также ни единого разоблачительного укола в адрес настоящей причины пребывания Хвоста в его доме. Все как бы всё поняли, но никто ничего не докажет.

— Помогать, да — но не делать тебе напитки и — и чистить твой дом!

Снейп поднимает вторую бровь («О, оно изволит фехтовать?») и шелковым голосом произносит:

— А я и не знал, Хвост, что ты страстно стремишься к более опасным заданиям. Это можно легко организовать: я поговорю с Темным Лордом -

— Я сам могу с ним поговорить, если захочу!

— Конечно, можешь, — насмешливо отвечает Снейп, чем-то очень напоминая мне своего любимого супруга. О, Хвост-то может — и непременно поговорит — прямо-таки побежит докладываться Тому, что увидел и успел услышать — и Снейп это знает, и это еще одна причина, вернее даже Повод, проехаться по Питеру своим убийственным катком. — Но, между тем, принеси нам напитки. Немного вина из эльфийских запасов будет достаточно.

Хвост колеблется мгновение, будто намереваясь спорить, но что-то в позе Снейпа, очевидно, подсказывает ему, что лучше всего будет просто принести вина и сделать это быстро, иначе он, Питер, узнает, почему. Что он и делает — грохотом бутылки, бокалов, подноса и потайной двери ясно выражая, что думает по поводу Снейпа.

Сам же Снейп невозмутимо разливает вино, передает бокалы сестрам под пронзительным взглядом Беллатрисы, которая не благодарит его за вино, и усаживается поудобнее, жутко довольный собой и положением. Честное слово, иногда ему так не хватает седой бороды и длинных белых волос!

— За Темного Лорда, — говорит Снейп и опустошает бокал («Слышишь, Хвост? Пусть земля ему побыстрее станет пухом»).

Сестры повторяют за ним.

Когда Нарцисса принимает еще вина из его рук, ее прорывает:

— Северус, мне жаль, что ворвалась сюда так, но мне нужно было тебя увидеть. Я думаю, ты единственный, кто может мне помочь -

Однако Снейп, который очевидно знает, зачем пришла Нарцисса, поднимает руку, останавливая ее. Он направляет палочку на потайную дверь — следует громкий хлопок; Хвост визжит и спешит прочь вверх по лестнице.

— Прошу меня извинить, — произносит Снейп. — В последнее время у него вошло в привычку подслушивать под дверью, понятия не имею, что бы это значило…

И вновь — блестяще. Нет, Снейп не свою шкуру спасает, а шкуру Нарциссы, ибо знает, насколько опасным может оказаться этот разговор. И Беллатрисы, кстати, тоже, только она этого усиленно не понимает — ее ведь можно было бы привлечь, как соучастницу. Но, видимо, она просто не может похвастаться живым воображением.

— Ты говорила, Нарцисса?

Нарцисса вновь вздыхает, дрожа, и начинает сначала:

— Северус, я знаю, я не должна быть здесь, мне сказали ничего никому не говорить -

— Тогда попридержи свой язык! — выплевывает Беллатриса, во все стороны распространяя цунами неправедного негодования. — Особенно в данной компании!

— «В данной компании»? — сардонически повторяет Снейп. — И что бы это могло значить, Беллатриса?

— Что я не доверяю тебе, Снейп, как ты прекрасно знаешь!

Нарцисса тихонько всхлипывает и прячет лицо в ладонях. Снейп ставит свой бокал на столик и усаживается в кресле, положив руки на подлокотники и улыбаясь Беллатрисе в лицо. Свободная, открытая поза уверенного в себе человека. Видимо, логично рассудив, что у его гостьи налицо запущенный случай куриного бешенства, Снейп произносит:

— Нарцисса, я думаю, нам придется выслушать, что Беллатриса рвется сказать, это спасет нас от утомительных прерываний. Что ж, продолжай, Беллатриса. Почему же ты мне не доверяешь?

Знаете, это действительно прекрасно. Правда. Дамблдор был бы очень горд. Снейп здесь на десять голов выше их всех — и не демонстрирует это только Нарциссе, ибо ее уважает — и как щенков-первокурсников раскидывает сначала Хвоста, а затем и Беллатрису, даже не напрягаясь. Право слово, даже с Гарри у него возникает больше сложностей, чем с этими якобы взрослыми дядей и тетей.

Следующая часть диалога той, которая, похоже, на протяжении многих веков холила и лелеяла свою оскорбленную истеричную недоцелованность, и того, у которого мастерски получается блефовать вообще без карт, вызывает во мне очень смешанные чувства.

С одной стороны, как здорово, что вся теория многогранных и прекрасных аспектов любви в треугольнике Дамблдор-Снейп-Большая Игра оказалась правильной! С другой стороны, чего было с ней так мучиться?!

Но кто ж знал, что в начале Игры-6 к Снейпу вот так прямо сразу нагрянет с аудитом милейшая Беллатриса, и он ей подробно и с душой выложит все доводы, которые Анна и Екатерина так долго и любовно выстраивали в цепочку, а я нюхом чуяла с малолетства?

Если кратко и не повторяясь слишком уж откровенно, цепочка такова: у Дамблдора есть ужаснейший недостаток (наивная вера в лучшее в людях), Снейп воспользовался этим, покинув ряды Пожирателей, скормив дедушке сказочку о своем глубочайшем раскаянии, и Директор принял его с распростертыми объятьями, не дав, впрочем (ах-ах!), преподавать Защиту от Темных Сил, по поводу чего Снейп ужасно страдает, по-прежнему остается верным Его Темнейшеству, хотя ошибался, считая, что тот исчез с концами, и передает ему очень много полезной (да-да) информации, накопленной за 15 лет удобной и безопасной жизни под боком у Директора.

Все это, само собой, Снейп выдает Беллатрисе на чистом глазу, невиннейше моргая, часто подшучивая и каждым своим неудобным вопросом («Ты думаешь, он ошибается? Или я каким-то образом обвел его вокруг пальца? Одурачил Темного Лорда, величайшего волшебника, самого опытного мастера Легилименции, которого когда-либо видел мир?» — да; я это сделал; сам; я одурачил Темного Лорда, величайшего волшебника, самого опытного мастера Легилименции, которого когда-либо видел мир! вы только вдумайтесь!) ставя дамочку в огромный тупик, и она чем дальше, тем больше корчит в муках ужасные рожи (что, надо признать, с ее приобретенными после Азкабана внешними данными совсем не сложно) и теряет все свои аргументы.

И, само собою, Снейп умудряется выдать все это, не произнеся ни слова лжи. Гениальная комбинация, Беллатриса в конце совсем поникла.

Серьезно, он не ошибается даже в таких мелочах, как окончания — я специально просканировала его речь несколько раз. Ну, например:

«И ты действительно думаешь, что, если бы я не мог дать удовлетворительные ответы, я бы сидел здесь и говорил с тобой?» — хорошая такая фраза; с двойным дном.

«Он не дает мне должность преподавателя Защиты от Темных Сил, видишь ли. Кажется, думает, что это может, ах, привести к рецидиву…» — ах, это мое любимое «кажется»…

«Я думаю, следующим ты хотела узнать, почему я встал между Темным Лордом и Философским Камнем. На это легко ответить», — действительно, легко, Дамблдор со Снейпом даже не напрягались, в свое время выдумывая ответ.

«Мои приказы были оставаться на месте», — произносит Снейп, когда речь заходит о сражении в Министерстве трехнедельной давности. Приказы. По одному от Тома и Дамблдора, какая прелесть.

Наконец: «Конечно, мне довольно быстро стало ясно, что в нем нет никакого особенного таланта, — когда речь заходит о Гарри, Снейп отрывается длиннющим монологом на тему. Но это естественно. — Он сумел выбраться из ряда тесных углов благодаря простой комбинации чистой удачи и более талантливых друзей».

Сердечно люблю эту фразу. Каких таких более талантливых друзей Снейп имеет ввиду? Рона с Гермионой? Но Гарри с ними примерно на одном уровне. Будь я на месте Снейпа, я бы занесла их вклад в успехи Гарри в разряд «чистой удачи». А какие же такие люди окружают парня? Чей опыт и талант несомненно выше, чем у Гарри? Очень просто: Дамблдор и Игроки. То есть и Снейп тоже. Сердечно люблю эту фразу.

Интересная еще и следующая, о Дамблдоре: «Ты упускаешь самую большую слабость Дамблдора: он должен верить в лучшее в людях». Должен? Это потому что заставляют — и потому что «должен, поскольку мы так придумали»?

Помимо этого, любопытны и другие детали: во-первых, Снейп в своей речи постоянно возвращается к реакциям и мыслям Тома. Оно и понятно — так легче будет убедить фиксированную на Его Темнейшестве Беллатрису, кроме того, само по себе есть красивейший финт и угол, в который можно загнать любого Пожирателя: «А ты считаешь себя умнее Лорда? Или меня умнее Лорда? То есть ты ставишь его ум и способности под сомнение? А за базар ответишь?»

Но по всему видно, что эти двое — Том и Снейп — уже находятся в настолько близком контакте, что их уровню взаимоотношений завидуют все, начиная с Драко и Люциуса и заканчивая вечно неудовлетворенной Беллатрисой. С другими Пожирателями Снейп практически не общается («Моя информация передавалась прямо Темному Лорду»), однако он знает невероятно много — о том, что Беллатриса ему, Снейпу, не доверяет, об отношениях Беллатрисы и Тома («…если он выбирает не делиться этой информацией с тобой -» — «Он делится со мной всем! Он называет меня его самым преданным, самым верным -» — «Правда? Все еще, после фиаско в Министерстве?»), о шепчущихся за его спиной («Можешь донести мои слова до остальных, кто шепчется за моей спиной и доносит ложные байки о моем предательстве Темному Лорду!»)…

Так и представляю эти ежевечерние сеансы психотерапии: «Ох, Северус, Белла совсем свихнулась после Азкабана… только о нем и твердит — так надоело, кто бы знал… а еще все время капает на тебя, моего вернейшего и преданнейшего… и другие капают, все ходят и ходят с доносами — совершенно невозможно работать…» — «Понимаю, мой Лорд».

Причем вот сама Беллатриса, к примеру, совершенно не в курсе происходящего — она даже не знает, почему Снейпа не было в Министерстве. Снейп, конечно, не упускает возможность лишний раз надавить на больную мозоль: «Ты обсуждала этот вопрос с Темным Лордом?» — «Он… в последнее время мы… я спрашиваю тебя, Снейп!» Понятно, что после драчки в Министерстве досталось всем — однако, судя по тому, что и до Министерства даже Беллатриса не была в курсе, что же приказано делать Снейпу, Том уже давно и прочно отошел ото всех своих Пожирателей, не исключив из списка даже вернейшую и преданнейшую маньячку (по поводу чего упомянутая маньячка и пребывает нынче в состоянии непрерывной встряхнутости).

По всему видно: после своего возрождения Том обиделся, начал подозревать всех и каждого в предательстве и шпионаже и наглухо замкнулся в себе. В подобных условиях то, что он продолжает поддерживать контакт со Снейпом, практически бесценно для Дамблдора. Ведь где психотерапевт («Понимаю, мой Лорд… сочувствую, мой Лорд…»), там и советчик, а сие есть стратегически важная должность.

Мимоходом, раз уж мы упомянули битву в Министерстве, не могу не отметить и следующей плюхи от Снейпа дражайшей Беллатрисе: «…ты снова отсутствовал, пока остальные из нас подвергались опасности, разве нет, Снейп?» — спрашивает у него раздосадованная маньячка, на что ей закономерно прилетает: «…и, прости меня, ты говоришь об опасностях… вы столкнулись с шестерыми подростками, не так ли?» Браво. Ну, не может он не потешить душу, во-первых, изящной иронией, а во-вторых, успехами своих шестерых мелких гаденышей, среди которых один — тот самый бесталанный и очкастый.

Чуть раньше несчастной Беллатрисе прилетает: «Да, в самом деле, наиболее восхитительно, — сказанное скучающим тоном в ответ на ожидаемое замечание маньячки, как она здорово и героично чалилась в Азкабане во имя Его Темнейшества. — Конечно, от тебя не было много пользы в тюрьме, но жест, несомненно, вышел прекрасный -» — ну, не можем мы не поплеваться ядом, когда того столь настойчиво требуют истерически настроенные окружающие.

Впрочем, к чести (ээ… фигурально выражаясь) Беллатрисы замечу: она оказалась единственной, кто не побоялся в лицо задать Снейпу все волнующие вопросы, относящиеся к теме его лояльности — все остальные только шепчутся за его спиной. Снейп, ввиду того, что он Снейп, не отметить этого не может. Частично по этой причине он не раскатывает ее тонким слоем, как, например, того же Хвоста.

Кстати, о нем. По какому такому поводу Хвост взял за моду подслушивать под дверью «в последнее время»? Вполне очевидно, что Снейп с остальными Пожирателями держится на значительной дистанции, весь прошлый год Том вообще не подпускал Снейпа близко к своим людям и делам — так что подслушивает Хвост? Беседы Снейпа с самим собой? С Дамблдором через камин?

Вывод остается один из одного: Снейп не просто становится штатным психологом Реддла — он становится его правой рукой, именно через него теперь курируются те или иные операции, сообщаются Пожиратели и, возможно, с ними — сам Том. Не думаю также, что сия участь (быть руководимым Снейпом) избежала и Драко — очень может быть, что у мальчика и его декана уже состоялась парочка бесед.

Дом Снейпа в Паучьем Тупике становится своего рода связной базой, а сам Снейп — связным. Очень хорошее повышение после целого года почти полной информационной блокады — а все итоги Игры-5, со всеми их плюсами и минусами, включая и смерть Сири: «Темный Лорд удовлетворен информацией, которую я передавал ему по поводу Ордена. Это привело, как, возможно, ты догадалась, к недавнему захвату и убийству Эммелины Вэнс, и это однозначно помогло ликвидировать Сириуса Блэка, хотя это полностью твоя заслуга, что ты его прикончила».

Разумеется, тут Снейп выкручивает дело так, чтобы оно звучало, как оно прозвучало. Ну, какую такую информацию мог бы он слить Реддлу, чтобы у Тома таки получилось убрать двоих сильнейших членов старой боевки Ордена, учитывая, что он не является Хранителем тайн Ордена? Да примерно ту же, что сливал Тому Кикимер — что Сири любит Гарри и все в таком роде… что Эммелина Вэнс, например, любит покупать хлеб по вечерам, а колбаску — по утрам. Какие-то обрывки информации, использовать которые Тому удалось случайно — Снейп этого не хотел.

Он приписывает эти смерти себе на счет, но все-таки умудряется даже это использовать с пользой для дела. Ловушка хорошая — да, моя информация привела к их смертям; то, что это была на самом деле пустышка, а не информация, никто не узнает, ибо Снейп сообщает свою информацию прямиком Его Темнейшеству, видите ли, а Его Темнейшество, увы, отказывается сообщать подробности даже Беллатрисе.

В общем и целом, Снейп в своих доводах мучительно логичен, и Беллатрисе крыть нечем, хотя очень хочется. В очередной раз вынуждена признать, что человек, умеющий держать себя в руках, стройно излагать свои мысли, не обращать внимания (в нужную минуту) на свои бережно лелеемые комплексы, а также способный с изящным юмором и хладнокровием относиться к происходящему — в общем, человек взрослый — имеет большое преимущество перед так и не повзрослевшим (и немного свихнутым).

Да, пару раз Снейп раздражается и переходит на восклицательные знаки, однако не потому, что его схватили за хвост (цепочка доказательств выстроена идеально и прорепетирована тысячу раз; прокатила даже перед Томом), а потому, что Беллатриса задает глупые и детские вопросы, какие не от всякого первокурсника услышишь — Снейп, хоть и понимая, что ей нечем, просто погромче просит мадам все-таки постараться его понять.

Однако зачем ему в принципе тратить время на все эти разъяснения? Я имею ввиду, если отбросить очевидное (такой специальный педагогический прием, решил потешить и отвести душу, раскатав Беллатрису, и так далее), зачем ему тратить столько времени на спор, который, вне зависимости от того, кто в нем выиграет, ничего не изменит — Том будет по-прежнему доверять Снейпу. Какова практическая польза? На любое «докажи» от Беллатрисы можно было бы выдвинуть скучающее «опровергни» — и тема была бы закрыта.

Что ж, Снейп сам дает вполне ясный ответ — он хочет, чтобы все, кто шепчется за его спиной и бегает с доносами к Тому, закрыли рты. А, поскольку самая авторитетная из них — Беллатриса, которая, ко всему прочему, еще и не боится в лицо сказать (и которую раскатывать втройне приятней), самый верный способ закрыть всем рты — закрыть рот ей.

Ибо Том, конечно, Снейпу вроде как доверяет, особенно теперь, однако все эти шепотки и доносы действуют ему, параноику, на нервы и мешают доверять в полную силу. Снейпу и Дамблдору же перед стартом Игры-7 срочно надо эту полную силу организовать. Понятно, что по многим причинам Снейп не будет лично бегать от одного Пожирателя к другому и стараться каждого убедить в своей лояльности — но если главная по тарелочкам сама бежит к нему за убеждениями, почему бы их ей не выложить? Когда можешь сделать лучше, лучше сделать лучше, верно ведь?

Наконец, перед тем, как Беллатриса окончательно захлопывает рот на тему, лишенная аргументов, Снейп выдает еще одну крайне сильную фразу: «Дамблдор был великим волшебником, — ну, чего сразу-то хоронить-то так? — о да, он был, — ибо Беллатриса возмущенно фыркает, — Темный Лорд признает это. Мне приятно отметить, тем не менее, что Дамблдор стареет. Дуэль с Темным Лордом в прошлом месяце встряхнула его. С той поры он понес серьезное ранение, потому что его реакция медленнее, чем была когда-то».

Замечательная и очень двусмысленная фраза — так сразу и не поймешь, «встряхнула» ли Директора дуэль в том смысле, что потрясла или взбодрила? И ранение он понес в результате дуэли или по другому какому поводу? Ни слова лжи — но и не слова истины. Если Хвост все-таки умудрится подслушать, он поймет и донесет хозяину не больше, чем все слышавшая Беллатриса. Между тем, реплика значительно облегчает нам задачу поиска временных рамок этого разговора, ибо я уверена, что Снейп имеет ввиду именно ранение Директора, полученное им в неравной схватке с кольцом-крестражем, а не в дуэли с Томом.

Однако зачем Снейп в принципе упоминает об этом ранении? Так или иначе до Тома бы дошли сведения, что рука Директора нынче выглядит, мягко говоря, странно — хотя бы от того же Драко, когда он вернется в школу. Зачем лишний раз обращать внимание Реддла и его Пожирателей на то, что Директор где-то серьезно пострадал?

А причин (здравых) нет никаких, кроме одной единственной: с точки зрения Дамблдора и Снейпа, Тому надо было знать об этом ранении. Надо было им заинтересоваться. Что, он не понял бы, что это за проклятье? И не вспомнил бы, что точно такое же проклятье он, Том, наложил на одно свое колечко? И не сложил бы два и два? Не верю.

Директор хочет, чтобы Том со временем узнал, что он, Директор, открыл охоту на его крестражи. И Снейп мастерски вворачивает нужную фразу, заодно показывая: я, ребятки, ничего не скрываю, напротив. Нарцисса, Беллатриса и Хвост, если он слушает, никогда ничего не поймут — но Том, когда придет время, въедет мигом. Вот такая вам нехитрая беседа…

Между тем, очень мне хочется, конечно, долго и заунывно порассуждать на одну мрачноватую тему — ибо Снейпа я люблю, а Пожирателей, его окружающих, не очень. Вот и выходит, что мучаюсь я с этим эпизодом, а вовсе не получаю удовольствие от вербально-языковой крутости Снейпа. Не получается никак абстрагироваться от мысли, с кем ему все время приходится сарказм оттачивать и в каких условиях. Не нравится мне весь этот темный антураж, его окружающий — пусть он лучше шипит и капризничает в полном теплого света кабинете Директора, отказываясь от дурацкого чая и лимонных долек, чем ведет себя так безукоризненно по-взрослому, распивая вино в обществе такого дерьма, как Беллатриса и Хвост, на которого ему противно даже не смотреть.

Можно себе представить, каким отдохновением была для него школа в предыдущий год и станет в этот — с ее учениками, с их идиотскими, но, в общем, милыми и безобидными проблемами, когда то и дело приходится возвращаться в эти мрачные места, ко всякому сброду…

Однако вдруг оказывается, что человеческому и светлому есть место даже в такой навозной куче. Ибо, когда Беллатриса, наконец, затыкается, Снейп вновь поворачивается к ее сестре:

— Итак… ты пришла просить меня о помощи, Нарцисса?

— Да, Северус, — вновь начинает та, до того сидевшая, схоронив лицо в ладонях и лишь единожды открыв рот — когда Беллатриса обвинила Люциуса в провале операции в Министерстве (Снейп быстро и дипломатично свернул разгоревшийся было спор). — Я — я думаю, ты единственный, кто может помочь мне, мне больше некуда обратиться. Люциус в тюрьме и…

Она закрывает глаза. По ее щекам бегут две большие слезы. Вот они, хваленые связи аристократии, которые есть, только когда все хорошо, но мигом куда-то испаряются, когда все плохо. Куда ж подевались многочисленные знакомые, когда стало необходимым поддержать оставшуюся без мужа женщину? Почему она бежит плакаться к тому, с кем никогда особо не дружила — ни в школе, которую закончила, когда он был на втором курсе, ни после?

Ведь Нарцисса здесь, конечно, из-за Драко — но по всему видно, что ей не то что помощи просить не у кого — ей даже выплакаться некому. И почему вместо родной сестры ее жалеет почти чужой Снейп?

— Темный Лорд запретил говорить мне об этом. Он хочет, чтобы никто не знал о плане. Это… очень секретно. Но -

— Если он запретил, ты не должна говорить. Слово Темного Лорда — закон, — сразу произносит Снейп, ибо должен был — вон как Беллатрису подбрасывает в триумфе:

— Вот! Даже Снейп говорит: тебе сказали не говорить, так что молчи!

Нарцисса пораженно ахает. Однако Снейп поднимается на ноги, не обращая внимания на ее сестру, подходит к окну, некоторое время оглядывает улицу, затем вновь — и очень резко — задергивает шторы и оборачивается к Нарциссе, хмурясь.

Ибо он, в отличие от ее сестры, знает, что ничего не может быть важнее любви и помощи. И если слово Темного Лорда рушит семью, следует засунуть это его слово, которое закон, куда-нибудь подальше, где солнце не светит. Высчитав такую нехитрую формулу путем оглядывания улицы за окном и насилия над шторами, Снейп принимает свое решение — он собирается помочь Нарциссе; да, несмотря на всякие слова-законы.

Поэтому разговор, который мог так резко завершиться, продолжается дальше:

— Так вышло, что я знаю о плане, — тихо произносит Снейп. — Я один из немногих, кому Темный Лорд рассказал. Тем не менее, если бы я не знал об этом секрете, Нарцисса, ты была бы виновна в предательстве Темного Лорда. — «Соберись, женщина, включай голову! Ты хочешь оставить Драко вообще сиротой?»

На Нарциссу предостережение почти не действует — у нее мозг занят слегка другим:

— Я думала, что ты должен знать об этом! Он так тебе доверяет, Северус…

Беллатриса впадает в очередную стадию встряхнутости:

— Ты знаешь о плане? Ты знаешь?

Однако на сей раз Снейп решительно исключает ее из списка людей, на которых он готов обращать внимание:

— Разумеется. Но в какой помощи ты нуждаешься, Нарцисса? Если ты воображаешь, что я могу убедить Темного Лорда поменять решение, боюсь, на это нет надежды, совершенно никакой.

О, Снейп прекрасно знает, чего хочет Нарцисса. Однако ему и самому необходимо время, чтобы согласиться с этим. Ну, или попытаться уклониться. Но Нарцисса переходит к использованию тяжелой артиллерии:

— Северус, — по ее щекам струятся слезы. — Мой сын… мой единственный сын…

— Драко должен гордиться, — равнодушно бросает Беллатриса. — Темный Лорд оказывает ему большую честь. И, к чести Драко, он не уклоняется от своей обязанности, он, кажется, рад шансу проявить себя, в восторге от перспективы -

Знаете, возможно, Беллатриса является наилучшим ходячим доказательством того, что человек эволюционировал из животного постепенно. Впрочем, даже животные так себя не ведут.

И ведь она даже не понимает — или упорно отказывается понимать — мотивы своего дражайшего хозяина. Не удивительно, что ему с ней как минимум скучно — тупое поклонение без малейшего рассвета разумности, который бы озарил широкие просторы лица свихнувшейся маньячки.

А ведь любовь к плохим властным людям — это тоже рецидив неизжитой глупой младости. Почему бы подобному так и не повзрослевшему народу, однако, не фанатеть от сильных, но добрых? Зачем надо обязательно сильного и жестокого? Откуда вообще идет восхищение сильной рукой, которая наведет порядок?

В принципе, можно даже не быть плохим человеком, любя такое — но быть хорошим уже нельзя. Потому что любить вот это можно еще в том случае, если не выдавлен из себя, что называется тихонько Анной, по каплям раб. Когда подобное плохое, но властное создание удовлетворяет инстинктивное желание не думать, а подчиняться и жить в страстном восторге, какой хороший этот Волан-де-Морт, мой кумир, он разрешает мне, недалекой Беллатрисе, не думать своими мозгами!

Тьфу. Противно. Подобные фанатики и фанатички вербуются не только из недалеких, но еще и из тех, кто не желает думать головой. Вон — Беллатриса — вроде умная, но уж чем-чем думает, но явно не головой. Я бы сказала даже, что местом в противоположной от нее, головы, стороне.

Те, кто думает (если они нравственны), потянутся к сильному и доброму. Он, именно потому, что добрый, не только разрешит головой думать, но еще и настаивать на этом будет. Именно поэтому так сложно представить в рядах Пожирателей Джеймса, Сири и Люпина, Рона и Гермиону, Макгонагалл и Хагрида и многих, многих других. Именно поэтому с Пожирательской карьерой в свое время весьма эффектно развязал Регулус, брат Сириуса. Именно поэтому у Снейпа никогда в жизни не случится Пожирательского рецидива. Именно поэтому Нарцисса так и не приняла Метку и, ослушавшись прямого приказа, все-таки пошла к Снейпу. Не те это люди — чтобы они, как говаривал Сири, пресмыкались перед кем-то, кто сильнее их? Да бросьте.

Зато Метка очень даже к лицу сброду типа Люциуса, Беллатрисы и Питера Петтигрю. Вот это прям их, да. Ибо ах, как неуютно дуракам и рабам жить своим умом! И как все-таки с ними скучно…

Однако Нарцисса, рыдая все сильнее, смотрит только — и только — на Снейпа:

— Это потому, что ему шестнадцать, и он не имеет понятия, что это значит! — умоляюще произносит она. — Почему, Северус? Почему мой сын? Это слишком опасно! Это месть за ошибку Люциуса, я знаю это!

Нарцисса попадает в точку. Снейп ничего не отвечает. Он отворачивается, чтобы не смотреть на ее слезы, от которых, я почти физически ощущаю это, у него внутри все обрывается. Но он не может притвориться, будто не слышит ее.

— Вот почему он выбрал Драко, не так ли? Наказать Люциуса?

— Если Драко преуспеет, его вознаградят выше всех остальных, — Снейп все еще не смотрит на Нарциссу.

Неплохая попытка продемонстрировать умение мыслить позитивно, однако все присутствующие в комнате знают (по крайней мере, те, что с мозгами), что его слова — пустышка.

И только Нарцисса в состоянии это озвучить:

— Но он не преуспеет! Куда ему, если сам Темный Лорд -

Упс. Беллатриса ахает. Ее сестра мгновенно затыкается. Можно себе представить, до какой степени маразма дошла жестокая муштра Тома своих комнатных пираний, если они боятся произнести что-то против него даже в пустующей комнате. Впрочем, все трое знают, что рядом с ними имеется Хвост. И только Снейпу известно, может ли Хвост что-нибудь расслышать.

— Я только имела ввиду… — говорит Нарцисса, — что никому еще не удавалось… — «И всем известно, что попытка убить Директора обойдется крайне дорого — посмотрите на Лорда…» — Северус… пожалуйста… ты был и всегда будешь любимым преподавателем Драко… ты старый друг Люциуса… я умоляю тебя… ты фаворит Темного Лорда, советник, — о, я же говорила, советник, — которому он доверяет больше всего… ты поговоришь с ним, убедишь его -?

— Темного Лорда не убедить, — ровно произносит Снейп, — и я недостаточно туп, чтобы пытаться. Не стану притворяться, что Темный Лорд не сердится на Люциуса. Люциус должен был быть ответственным за операцию. Он позволил схватить себя, как и многих других, и в придачу провалил попытку захвата пророчества. Да, Темный Лорд зол, Нарцисса, действительно очень зол.

— Тогда я права, он выбрал Драко из мести! — задыхается Нарцисса. — Он не хочет, чтобы у него получилось, он хочет, чтобы его убили, пока он пытается.

Снейп ничего не отвечает. Да и что тут скажешь? Что дело обстоит еще хуже? Ведь не Дамблдор убьет Драко, если мальчик провалится, а сам Том. Его — и всю его семью. Наверное, этого не стоит говорить Нарциссе.

Пошатнувшись, Нарцисса поднимается на ноги, приближается к Снейпу и хватает его за отвороты мантии. Ее лицо теперь очень близко к его. Ее слезы падают на его грудь.

— Ты мог бы сделать это, — выдыхает она. — Ты мог бы сделать это вместо Драко. У тебя бы получилось, конечно, получилось, и он бы вознаградил тебя превыше нас всех -

Наконец она приблизилась к тому, от чего Снейп так усиленно убегал всю дорогу, но что, уверена, подозревал, ожидал и даже, возможно, готовился принять. Взяв ее за запястья и убрав ее руки со своей мантии, он смотрит прямо в ее заплаканное лицо и очень медленно произносит, решившись признаться в надежде, что это успокоит Нарциссу:

— Он намеревается передать задание мне в конце концов, я полагаю. Но он решил, что Драко первым должен попытаться. Видишь ли, в том маловероятном случае, если Драко преуспеет, я сумею оставаться в Хогвартсе немного дольше, выполняя мою полезную роль шпиона.

Шпиона за кем? За телом Директора, простите? Снейп, конечно, отбрыкивается от неизбежного руками и ногами, и его отговорки становятся все слабее. Между тем, прошу заметить, он, по всей видимости, как раз и нарушает приказ Тома — скорее всего, ему не полагалось говорить кому-либо о том, чьей задачей станет убийство Директора после провала Драко. Однако железобетонность Снейпа трещит по швам, столкнувшись со страданиями Нарциссы, и он плюет на приказ Реддла. С этим он разберется позже.

— Другими словами, ему не важно, убьют ли Драко! — Нарцисса совершает открытие Америки.

— Темный Лорд очень зол, — тихо повторяет Снейп. — Он не смог услышать пророчество. Ты знаешь так же хорошо, как и я, Нарцисса, что он легко не прощает.

Нарцисса падает на пол, к ногам Снейпа, продолжая рыдать.

— Мой сын… мой единственный сын…

— Ты должна гордиться! — беспощадно заявляет та, что обладает материнским инстинктом и чувственностью обыкновенного кирпича. — Если бы у меня были сыновья, я была бы рада отдать их служению Темному Лорду!

Тихонько, но искренне порадуемся, что несчастным детям маньячки так и не выпало появиться на свет.

Нарцисса, вскрикнув, в отчаянии запускает руки в волосы. Тут уж суровое сердце старого солдата не выдерживает окончательно. Наклонившись, Снейп берет Нарциссу под руки, поднимает на ноги и усаживает на диванчик, дав ей бокал с вином.

— Нарцисса, хватит. Выпей это. Послушай меня.

Женщина, немного притихнув, повинуется, проливая вино на себя, но все-таки поднеся бокал к губам. Ничего другого я от Снейпа не ожидала бы, даже если бы не знала финала этого эпизода. Как любая мать, Нарцисса беспокоится о сыне. «Он просто мальчик», — едва не срывается с ее губ, как годом ранее сорвалось с губ другой матери, миссис Уизли, когда она говорила о Гарри. Перед Снейпом мать, которая разрывается от отчаяния, страха и боли. Мать мальчика, за которого он пять лет нес немалую долю ответственности и которого любил, как ни крути. Оставшаяся в полном одиночестве жена его старого друга, которой совершенно некому помочь. Женщина, которую он знает давно, и которая рыдает у его ног, причиняя ему тем самым немалый душевный дискомфорт.

С другой стороны у него имеются Дамблдор, который умрет все равно, и договор с ним — на известных условиях.

Не знаю, как поступил бы Снейп, окажись он в такой ситуации без этой самой другой стороны — скорее всего, резко отказал бы Нарциссе, сославшись на то, что приказы Реддла не обсуждаются, а потом всю жизнь сжирал бы себя за это — но Бог любит не только Дамблдора, а еще и его любимого сотрудника. Снейп попадает в ситуацию, в которой может помочь. И выбирает помочь.

— Это может оказаться вероятным… что я помогу Драко, — произносит он в лучших стилистических традициях Директора.

Нарцисса выпрямляется, глядя на него во все глаза.

— Северус — о, Северус — ты поможешь ему? Ты присмотришь за ним, посмотришь, чтобы ему не было вреда?

— Я могу попытаться.

Пока для Директорского стиля все идет хорошо. Однако куда ему, стилю, в борьбе с отчаявшейся матерью? В такие критические для жизни своих детей моменты матери становятся столь же решительными, сколь валуны, летящие в голову. Тут вывернуться не поможет никакой стиль.

Нарцисса отбрасывает бокал в сторону, порывается к Снейпу и, упав перед ним на колени, прижимает его руку к своим губам.

— Если ты защитишь его… Северус, ты поклянешься в этом? Ты дашь Непреложный Обет?

Лицо Снейпа становится непроницаемым. Такой поворот оверштаг он явно не предусмотрел.

— Непреложный Обет?

Беллатриса триумфально хохочет:

— Ты не слушаешь, Нарцисса? О, он попытается, уверена… обычные пустые слова, обычное ускользание от действия… о, по приказам Темного Лорда, конечно!

Да, Беллатриса явно хорошо сечет, что между «вероятно» и «определенно» лежит большая пропасть. Чего она не сечет, так этого того, что она говорит о Снейпе.

Может быть, причина в этом «слабо» от Беллатрисы. Может быть, самая малая доля причины. Может быть, в самой Нарциссе, к которой Снейп хорошо относится, а это очень дорогого стоит. Может быть, в том, что в минуту нерешительности надо всегда стараться сделать первый шаг, действуя быстро — пусть даже этот шаг окажется лишним. В конце концов, отказ принести Обет мог бы навлечь на Снейпа серьезные подозрения относительно его истинного отношения к Дамблдору. Может быть, причина кроется в слезах Нарциссы, до сих пор блестящих на ее бледном лице, в которое смотрит Снейп, не обращая внимания на Беллатрису.

А может, в том, что Снейпу уже однажды слишком дорого стоила материнская любовь, причиной страшного и крайнего проявления которой стал когда-то он сам — и сейчас он в точности понимает, что двигало Лили, когда она не согласилась отойти в сторону, и к чему это что-то может привести Нарциссу — если он снова окажется не в состоянии что-либо изменить…

Может быть, причиной становятся все сразу и еще тысяча иных нюансов — как бы то ни было, Снейп подставляет шею под очередное ярмо:

— Конечно, Нарцисса, я принесу Непреложный Обет, — тихо произносит он. — Возможно, твоя сестра согласится скрепить его.

Лицо Беллатрисы меняется, когда ее челюсть падает сама собой. Снейп опускается на колени напротив Нарциссы — ее рука в его.

— Тебе понадобится твоя палочка, Беллатриса, — голосом Снейпа можно заморозить годовой запас дохлых лягушек для зелий. — И тебе понадобится подойти немного ближе.

Удивительное дело — эта маньячка, по-прежнему не поднимая челюсть, беспрекословно подчиняется. Изящнейший акт укрощения укротителя.

Снейп приносит Непреложный Обет, условия которого заключаются в следующем: Снейп будет присматривать за Драко, защищать мальчика от вреда; если покажется, что Драко не справляется с заданием Реддла, Снейп должен будет выполнить приказ Тома вместо мальчика.

На последнем условии рука Снейпа трогательно дергается, но он не разрывает связь и медлит с ответом ровно один удар сердца — невероятно долгий в этот раз: «Да».

Эх… Вот я всегда считала, что где-то глубоко-глубоко в душе он все-таки очень хороший человек. Однако до серьезной исследовательской работы у меня все никак не доходили руки — а тут — на тебе — такой… воистину золотой эпизод.

Ведь Нарциссу в конце концов он жалеет вполне по-взрослому.

Настоящий мужик. Никаких тебе благородных кровей, как у всех этих Пожирателей-аристократов, но благородство всегда было и остается у него в крови. В отличие от всех этих Пожирателей-аристократов.

Ехидне понятно, что о визите двух дам Тому будет доложено незамедлительно — Питер, может, их разговора и не слышал, однако точно видел, что сестры приходили к Снейпу в гости. То есть Снейпу еще предстоит ответить на ряд неудобных вопросов. Впрочем, к чести (ээ… ну, так это назовем) Беллатрисы, она, похоже, доносить на сестру не собирается (хотя бы потому, что может пойти, как соучастница — кто скреплял Обет-то?) — а значит, содержание беседы Том может и не узнать. По крайней мере, в точности.

А в общих словах Снейп ему, конечно, расскажет, ибо великая сила честность (при отсутствии откровенности). Можно сколько угодно использовать Легилименцию и устраивать всем троим перекрестные допросы — по итогу все равно выяснится, что Снейп не соврал (но всю правду таки не сообщил). Скажет Снейп, что басурманская истеричная женщина на него надавила, скрутила и вообще наплакала, вот он и согласился на Обет — тем более, что эти обещания Снейпа нигде не выходят за рамки желаний Тома. Нет, ничего компрометирующего он не сделал. Но пара крайне неприятных и лишних минут с Томом ему обеспечена.

Зато теперь Снейп может смело отрапортовать Дамблдору, мол, вы мне хотели жизнь испортить? спасибо, справился я сам! а теперь я пойду — и ничего не буду делать — и умру — а вы выкручивайтесь самостоятельно!

А что Дамблдор? А Дамблдор только добавляет, но ничего никогда не меняет и не разрушает. По крайней мере, если тому нет веской причины (вспомнился мне тут фонтан в Атриуме…). Собственную смерть в разряд веских причин, по всей видимости, он никогда не возводил.

В общем и целом, принятие Снейпом Обета ничем не противоречит планам Директора. Самому Снейпу для исполнения Обета не надо делать ничего сверх того, что он уже пообещал Дамблдору. Надо только сдерживать Драко от истеричных поступков, чтоб его преступность, коль уж она неизбежна, была строго организована и не влекла за собой ненужные жертвы (ну, с мнением Дамблдора насчет нужных и ненужных жертв мы тоже еще разберемся).

Самого же Директора Обет стесняет только в том смысле, что отныне он вынужден будет следить, чтобы остальные Игроки не сильно вмешивались в линию Игры с Драко, а то Обетом это может быть расценено, как угроза или причинение вреда Драко — а ну как Снейп не успеет среагировать, или Дамблдор вовремя не остановит мыслительный команды?

Да и что есть вред? Для кого — вред? В общефилософском плане (для души и тела мальчика) — или в плане того, что Драко не хочет, чтобы ему помогали? Ведь и слишком активное вмешательство в действия Драко самим Снейпом по просьбе Директора можно посчитать за вред… В общем, штука здесь тонкая, и Дамблдору надо ее учитывать, она отныне может его немного стеснять.

В остальном же все в порядке — Снейп пока может сколько угодно радоваться, что вывернулся из капкана Директора, но каждый из нас сам за ручку ведет себя к своей судьбе. Гарри привел себя в Министерство пару недель назад. Сири и Дамблдор — к своей смерти. Снейп — приведет к убийству Дамблдора. И так далее. Какие поступки ты совершаешь, такое и будет у тебя будущее.

Директор же, в отличие от Снейпа, спокойно принимает вещи такими, какие они есть — и какими их делает далеко не только он один. И Снейп, добровольно закинув себе на шею неслабое ярмо в виде Обета, будет расплачиваться именно за свои, а не за чужие ошибки. У Дамблдора есть год, чтобы воспитать его еще лучше. И это воспитание неизбежно приведет к осознанию необходимости искупления этих самых ошибок.

Но Снейп, показывая Директору язык и счастливо помахивая Обетом у него перед носом, пока ничего об этом не знает.

Глава опубликована: 31.08.2021

Другой Министр

Все это время, анализируя происходящее за кадром в период смены Игр, я не случайно ни слова не говорила о Министерстве, далеко не случайно.

Дело в том, что если в разборках Дамблдора и Тома в Игре-5 и присутствует третья сторона в виде активно мешающих и (или) активно способствующих и Тому, и Директору Фаджа, Амбридж и прочих Министерских, то вот в Игре-6 эта третья сторона практически отсутствует.

Нет, формально Министерство, конечно, существует — и даже пытается где-то как-то что-то сделать. Но на эти предсмертные потуги больше не обращают ни малейшего внимания ни Том, ни Дамблдор, ни даже (совсем позор) малолетний Гарри с компанией. Принципиально.

Однако в те две недели, что Гарри нет на поле, в Министерстве происходит рокировка, а поскольку она так или иначе важна для Игры, хоть Игра с Министерством в этом году почти не ведется, я должна осветить ее подобающим образом — да и в принципе хоть как-то Министерство учитывать, подобно Дамблдору.

Что происходит с Фаджем в течение этих двух недель, знаем из уст самого Фаджа. Все это он сообщает магловскому премьер-министру при встрече с ним 6 июля (либо умалчивает об этом, что тоже хлеб).

После известных событий в Министерстве кресло Фаджа, за которое он всю дорогу так трогательно боялся, не просто затрясло, а раскололо в щепки. Рейтинг его, конечно, не на нуле — не верю я, что не остается ни единого идиота человека, который бы его не поддерживал; вон, к примеру, той же Амбридж раньше очень нравилось, как Фадж Министрствует. Нет, вернее было бы сказать, что этот рейтинг болтается где-то в пределах жирности кефира.

В самом Министерстве собираются проводить серьезное расследование по поводу того, как так вышло, что шестеро подростков целую ночь убегали в нем, славном Министерстве, от дюжины Пожирателей — и помог им в итоге находившийся в то время в розыске Дамблдор. Думаю, обойти этот вопрос без привлечения к ответу самого Фаджа вряд ли получится, так что несчастного Корнелиуса еще поджидает серьезная встряска.

Но все бы и ничего, если бы не постминистерская истерика Тома, вылившаяся в то, что на улицы Британии вдруг вылезают целые толпы существ, которые, за недостатком присущей человеку способности думать, не ищут, кто виноват, а сразу ищут, кого бы убить, или раздавить, или сожрать, или поцеловать, или свести с ума. Таким образом Томми, во-первых, пытается компенсироваться, а во-вторых, смещает Фаджа с тепленького кресла Министра. «…он угрожал массовым убийством маглов, если я не отойду в сторону», — жутко потея, признается Фадж Джону Мейджору 6 июля.

Однако Фадж настолько врос в свое кресло, что выдрать его оттуда можно, только разодрав то, чем он в это кресло врос. Поэтому начавшийся примерно в последних числах июня шантаж Реддла быстро переходит в действие: Брукдейлский мост ломается ровно посередине, отправив дюжины машин в реку; в Сомерсете Пожиратели устраивают нечто вроде урагана — однако Фадж подозревает, что для пущего эффекта Том использовал великанов; дементоры начинают гулять по стране, как по Азкабану, атакуя людей направо и налево и активно размножаясь; Министерство откуда-то получает информацию, что Том вновь использует инферналов; как знаем от Директора, Том привлек к себе оборотней во главе с Фенриром Сивым; Реддл, судя по всему, лично убивает главу Отдела магического правопорядка Амелию Боунз, что и Фадж, и Дамблдор с удивительным единодушием считают тяжелейшей потерей.

По словам Фаджа, «каждый мракоборец в Министерстве пытался — и пытается — найти его [Тома] и повязать его сторонников», но, поскольку крупномасштабная реорганизация правоохранительной системы по-прежнему поражает лишь своим отсутствием (самое время бросить всех своих людей стирать память маглам и искать великанов в Сомерсете, больше же делать нечего!), люди продолжают умирать, пропадать и подвергаться насилию сами по себе — то есть без помощи правоохранителей.

Кроме такого грубого шантажа Фаджа с целью дать прирасти корнями к Министрскому креслу кому-то из своих, Том открывает настоящую охоту еще и за креслом премьер-министра маглов. Так, на одного из заместителей Мейджора накладывают Империус. Впрочем, что-то случается с проклятьем, и Герберт Чорли сильно повреждается в уме и начинает изображать из себя утку. Мейджор освобождает Чорли от обязанностей на время, решив, что ему будет лучше отлежаться дома, однако очень быстро к Чорли въезжает бригада целителей Мунго — к концу беседы Мейджора и Фаджа ночью 6 июля Чорли успевает попытаться задушить троих осматривавших его целителей, в результате чего его решают на время и вовсе удалить от общества маглов.

Более того, с начала июля совершается еще одно крупное убийство — Эммелину Вэнс, члена обоих Орденов Феникса, находят мертвой едва ли не на заднем дворе Даунинг-стрит, 10, официальной резиденции Министра маглов. И как-то мне слабо верится, что она оказалась там случайно. Похоже, Директор поставил ее туда для охраны Мейджора, и в какую-то из ночей она столкнулась с Пожирателями (сомневаюсь, впрочем, что она была одна), подбиравшимися к ничего не подозревающему Мейджору с известной целью.

В то время как Фадж стирает маглам память на западе страны и издает веселые буклетики по самозащите, глава Мракоборческого отдела Руфус Скримджер (при сильном одобрении, а то и с пинка Дамблдора) ставит в должность нового секретаря Мейджора своего лучшего мракоборца (и члена Ордена по совместительству) Кингсли Бруствера, очевидно, надежно перекрыв Тому вход в мейджоровские мозги, кабинет, дом или кресло премьер-министра. Всяко лучшее действие, чем те, что предпринимает Фадж, бегая по Сомерсету — ну, может, еще шмоная дома Пожирателей, которые попались (благодаря Дамблдору) летом.

В общем, не удивительно, что после провала Фаджа большая часть магического сообщества хором кричит о его отставке. В результате пост Министра 3 июля быстренько занимает Скримджер, оставив Фаджа при себе в унизительной и только что созданной должности консультанта (Фадж тоже сам себя за ручку к этой должности привел, между прочим). Говоря русским языком, Фаджу нынче полагается бегать с сообщениями к магловскому премьеру, ибо Скримджеру не до того — он и знакомиться-то с Мейджором приходит спустя три дня после своего назначения.

В довершение жизненной драмы из оперы «Министерская хвороба» следует особо отметить, что в течение этих двух последних недель своего существования в качестве Министра Магии всея Британии Фадж вместо очень понятных и однозначных действий, которые от него требовались, дважды в день написывает Дамблдору!

О, кажется у кого-то истерика почище, чем у Тома.

«Я писал Дамблдору дважды в день последние две недели, — несчастным голосом жалуется Фадж Мейджору, — но он не сдвинулся с места. — От скотина же, ну ты погляди! — Если бы он только был готов убедить мальчика, я мог бы все еще быть… что ж, может, у Скримджера получится лучше». Отличная работа, ничего не скажешь, высокие цели, высшие идеалы.

После Рождества Дамблдор отзовется об этом так: «В течение своих последних дней в должности, когда он отчаянно пытался за нее уцепиться, он добивался встречи с тобой, — Гарри, — надеясь, что ты его поддержишь <…>. Я говорил Корнелиусу, что на это нет шансов, но идея не умерла, когда он покинул свой пост».

Удивительно, до каких глубин может пасть человек ради какой-то своей должности. И ведь Фадж действительно считает, что после того, как он весь год морально запачкивал и Директора, и Гарри, Дамблдор согласится использовать свое влияние на Гарри, чтобы… чтобы что? Надавить, прижать, объяснить, что так надо… и все равно получить отказ? Да еще и потерять с таким трудом заработанное и возвращенное доверие парня, а заодно и самоуважение — ведь никто не забыл Амбридж.

Что думает по поводу фаджевых писем Дамблдор, никто, конечно, так и не узнает, потому что Дамблдор очень воспитанный — скорее всего он просто следует своему излюбленному методу: «Лучшая политика — просто игнорировать идиотов» («Отличная цитата, Дамблдор. А кто автор?» — «Представлять, что их не существует, Корнелиус». — «Так кто автор?» — «И продолжать жить, мой дорогой. Продолжать жить»). Ясно одно — это предсмертное действие Фаджа-политика не вызывает у Директора ну абсолютно никакого желания как-то его понять и простить. Фадж уже — материал отработанный, остается лишь дождаться, когда его сменят. И Директор дожидается, ибо Директор по терпеливости своей может конкурировать с могилой.

Фаджа сменяет Скримджер, который, конечно, Скримджер, но хорошо уже то, что в кресло Министра не успела усесться в том или ином виде задница Реддла. Уверена, Дамблдор каким-то боком этому поспособствовал.

Судя по сообщениям в «Пророке», впрочем, новый Министр и старый Директор любят друг друга сильно, но недолго: «…слухи о разрыве отношений между новым Министром и Альбусом Дамблдором, недавно восстановленным на посту Верховного Чародея Визенгамота, всплыли в течение нескольких часов после того, как Скримджер занял пост. Представители Скримджера подтвердили, что он встречался с Дамблдором сразу после принятия полномочий, но отказались давать комментарии относительно тем беседы».

После Рождества комментарий Гарри на тему даст сам Дамблдор: «…но идея не умерла, когда он [Фадж] покинул свой пост. Часы спустя после назначения Скримджера мы встретились, и он потребовал, чтобы я организовал встречу с тобой», — учитывая, что я примерно знаю, как мог потребовать Скримджер, ничего удивительного, что Дамблдору пришлось, судя по всему, отвесить пару праздничных лещей новоиспеченному Министру. Что-то вроде: «Мой дорогой Руфус, это касается гораздо больше вас, чем меня, как сказал находившийся за оградой в саду джентльмен человеку, на которого несся по улице бешеный бык».

Хочет Министерство использовать Гарри в качестве глашатая, как оно, Министерство, здорово работает? Отлично. Дамблдор помогать не станет, требовать от него ничего не удастся. Периодически даже будет мешать — ибо занавес для Гарри резко приоткрывается его письмом с просьбой о встрече в ближайшую пятницу, которое прилетает… ну, верно, 3 июля, аккурат в день назначения Скримджера на пост Министра.

«Что-что, Руфус? Сами пойдете к мальчику? Боюсь, никак не могу допустить. Сейчас его нельзя беспокоить — не после потери близкого Гарри человека в результате трагических событий в подведомственном в том числе и вам учреждении, развитие которых вы не захотели предотвратить, хотя у вас в распоряжении имелся целый год, чтобы меня выслушать, того самого человека, на которого вы, кстати, в прошлом году объявили охоту, хотя я вам говорил, что ищете вы не того. И потом, у нас с Гарри дела, прошу нас извинить…». Впрочем, к письму Дамблдора я еще вернусь.

Важно сейчас то, что мешать новому Министру Дамблдор будет не всегда и не во всем. Взять хотя бы те же слухи, что за эти две несчастные недели активно распространяются об «избранности» Гарри. «Пророк» пишет: «…растущее число членов магического сообщества верит, что Пожиратели Смерти <…> пытались совершить кражу пророчества. Содержание пророчества неизвестно, однако распространяются предположения, что оно относится к Гарри Поттеру <…> Некоторые заходят так далеко, что называют Поттера «Избранным», веря, что пророчество говорит о нем, как единственном, кто способен избавить нас от Того-Кого-Нельзя-Называть».

Удивительно, как информации о содержании пророчества удается с такой точностью просочиться в газету, учитывая, что, по словам той же газеты, Министерские отказываются даже признать, что такое место, как Зал Пророчеств, существует, и «Нам не разрешено говорить об этом, не спрашивайте меня ни о чем», — сказал один взволнованный Стиратель Памяти, который отказался называть свое имя».

Однако тут же читаем: «Тем не менее, высокопоставленные источники в Министерстве подтвердили, что беспорядки происходили в легендарном Зале Пророчеств». Так откуда идут все эти невероятно точные слухи — и что это за «высокопоставленные источники» такие?

Ответ у меня имеется один: это Фадж, а затем, возможно, и Скримджер, создают Гарри соответствующий имидж избранности, чтобы Гарри затем выказывал им всяческую поддержку, сверкая этим имиджем. Толку от этого, конечно, было бы никакого — зато, как говорит Снейп, какой жест!

Ибо не надо меня убеждать, что без давления сверху на газету здесь благополучно обошлось. Почему это Фадж должен перестать на нее давить? Он в прошлом году, помнится, успешно давление использовал.

И — извините, уж совсем явно: «…нам запретили об этом говорить» (кто-то сверху) — и тут же: «кое-кто сверху подтверждает…». Почти прямым текстом. Дамблдор в ночь на 7 июля намекнет на это Гарри, между прочим: «Слухи не просто просочились, — скажет он, — они поплыли».

И что Директор? А ничего. С его точки зрения, все складывается крайне удобно — слухи позволяют одновременно и морально закалить Гарри, подготовив к полному принятию неизбежного, и сильно побесить Тома, что само по себе приятно.

Слухи — вообще вещь полезная. Так, в обществе потихоньку ползут слухи об инферналах, источник которых — Министерская брошюра по обороне, последний шедевр Фаджа на посту Министра, которую он рассылает, как и обещал, всем магам Британии (даже Директору приходит одна). «По неподтвержденным данным, — значится в брошюре, — Пожиратели Смерти могут использовать инферналов».

Зачем плодить эту страшилку вокруг Гарри, активно и на все лады его про инферналов мало-помалу информируя, становится понятно, если обратиться к Финалу Игры-6 (единственному разу, когда кто-либо — то есть Гарри — в принципе увидит этих инферналов, несмотря на множество слухов, что они буквально повсюду). По всему видно, Директор высказал свои предположения, что Том может использовать собственную армию ходячих мертвецов, с определенной целью Фаджу — который, в отличие от того раза с Директорскими предположениями о великанах и дементорах в конце Игры-4, на сей раз быстренько и без лишних слов Директору верит.

Кстати, раз уж речь зашла о брошюре — она веселит меня всякий раз, когда я ее перечитываю. Бесподобная по своей бесполезности вещица. Особенно удался пункт седьмой: «…о любом обнаружении инфернала или столкновении с ним следует докладывать в Министерство незамедлительно». Тут только приписки «Если вы выживете» не хватает.

Так и представляю, как эта брошюра приходит на домашний адрес Нарциссы, и Том долго ржет, ее читая. И шутки Дамблдора со Снейпом по ее поводу тоже представляю…

Но я отвлеклась. Ссора Скримджера с Дамблдором, конечно, ссорой, но понятия «деловые отношения» и «дипломатия» еще никто не отменял. Уже 6 июля Скримджер пишет Директору некое письмо перед встречей с Мейджором и Фаджем в кабинете у первого («Он будет здесь через минуту, — сообщает Фаджу портрет в кабинете магловского Министра. — Он как раз заканчивает письмо Дамблдору»). Судя по всему, письмо является длинной вариацией на тему «Давайте мириться, начнем все заново», которая дается так нелегко, что Скримджер аж запаздывает на встречу с Мейджором («Меня послали сюда этой ночью, чтобы ввести вас в курс дела относительно последних событий, — говорит Фадж, — и представить вас моему преемнику. Я думал, он будет здесь к этому моменту, но, конечно, он очень занят…»).

Дамблдор мириться любит и умеет — особенно когда это необходимо для дела. В конце концов, надо ж кому-нибудь будет передавать Гарри его завещание, когда Директора не станет. Это как минимум. Так что Дамблдор и Скримджер, пусть со скрипом, но сотрудничают всю Игру-6 — и в плане этого завещания, и по вопросам охраны дома Дурслей, и по вопросам охраны самого Гарри, и Норы (и не только тогда, когда Гарри там гостит), и, что интересно, школы тоже.

В одной из заметок в «Пророке» в период с 3 по 6 июля, в частности, появляется следующее: «Новоназначенный Министр Магии Руфус Скримджер говорил сегодня о новых жестких мерах, принятых Министерством для обеспечения безопасности студентов <…>. «По понятным причинам Министерство не собирается вдаваться в детали относительно строгих планов безопасности», — сказал Министр».

И — снова — тут же: «…однако источник подтвердил, что эти меры включают в себя защитные заклинания и чары, сложный массив контрпроклятий и небольшую оперативную группу мракоборцев, в чьи задачи будет входить единственно защита школы Хогвартс».

В связи с чем у меня возникает ряд резонных вопросов.

Во-первых, зачем вообще это усиление защиты школы, которая, как Гарри втолковывают уже лет пять, является самым безопасным местом на планете и без всякой дополнительной защиты? Зачем, во-вторых, раскрывать детали этой защиты, если сие тактически крайне ошибочно? Наконец, а что такого полезного в принципе сделает эта защита за год?

У меня вообще всю дорогу возникает стойкое ощущение, что новые меры безопасности представляют собой такое невообразимое нечто, что куда эффективнее было бы просто спрятаться под одеялом, чем надеяться на то, что Министерская защита сработает. Особенный шедевр — мракоборцы: студентов мочат направо и налево, а вместо того, чтобы пытаться выследить преступников и информаторов вражеской стороны, Долиш пытается следить за Дамблдором по приказу Скримджера (к немалому веселью Директора).

Что ж, попробуем разобраться. На первый взгляд, все довольно просто: Скримджер, надеясь поднять свой рейтинг, навязывает Директору все эти дурацкие меры дополнительной защиты, а «Пророк» говорит о них подробно, чтобы родители не боялись отправлять детей учиться и пламенно любили нового Министра. Так оно и есть, но что получится, если мы пойдем еще глубже?

А получится классический третий курс, первая четверть — Игра-3 то есть. Только тогда по Хогсмиду без толку шатались не мракоборцы, а дементоры. Причем Директор вновь обставляет свое согласие так, чтобы Министр чувствовал себя обязанным, прекрасно зная, что ситуацию это не изменит (да и, в конце концов, на тысячу нет-я-не-дам-вам-связаться-с-Гарри-и-сам-не-стану-просить-его-вас-любить должно быть хотя бы одно да-хорошо-усиливайте-свою-охрану).

Том в школу не сунется, как и все остальные Пожиратели. Единственная заноза-не-скажу-где — это Драко, но о ней знают только Дамблдор, Снейп, Нарцисса с Беллатрисой да сам Том — и уж явно не Скримджер. Более того, Дамблдор прекрасно может с ней справиться самостоятельно. Но вот если предположить, что налицо классическая Игра Директора, то все становится на свои места: хорошо, Руфус, я согласен, можете усиливать защиту, чтобы никто не нападал на школу. Пусть кое-кто нападает из школы и на меня.

А Директор будет иметь прекрасную возможность, во-первых, сделать большие невинные глаза, когда Драко начнет активничать («Ума не приложу, как могло такое случиться! Но, уж если ваши мракоборцы проморгали злоумышленника, что, помилуйте, мог сделать старенький я? Ищите. Обыскивайте небеса, если уж на то пошло»), а во-вторых, крепко держать Малфоя за одно место, тянуть резину целый год, максимально перекрывая все его возможные ходы, кроме единственного дозволенного. Именно с целью заставить Драко думать наперед, лучше и хитрее, в «Пророк» аж в начале июля сливают информацию и во всех подробностях расписывают охрану, а также то, какими именно способами у потенциального злоумышленника не получится преуспеть.

На этом с тем, что происходит за кадром, все. Свою деятельность продолжает Орден Феникса, однако в этой Игре — не о боёвке и не о нем. Дамблдор лично выходит на поле Игры с Гарри. Ибо 1996\1997 учебный год буквально ею пронизан. Причем именно Большой Игрой.

Директору приходится учитывать и будущий год, то, что большое количество осведомленных Игроков ведет к слишком большим рискам, то, что Том, сейчас закрывший свое сознание от Гарри, когда-нибудь его таки откроет и станет смотреть в голове мальчика, что захочет — следовательно, Гарри по-прежнему нужно пичкать информацией аккуратно, постепенно и путанно.

Кроме того, парень растет и умнеет. Чтобы он ненароком не в то время не понял лишнего, Игра должна вестись максимально тонко — ее как бы вовсе не должно быть. Не стоит чинить то, что не сломано, необходимо сдерживать и Гарри, и всех остальных, чтобы что-нибудь не нарушилось — хотя бы тот же Обет Снейпа по какой-нибудь чистой, глупой и очень человеческой случайности.

С другой стороны, не дай Мерлин Гарри остаться вообще без действия, тем более — без контролируемого. Дамблдор, прекрасно это понимающий, планирует масштабный Бег-по-Кругу для своего любимого ребенка, устроить который необходимо и важно. Иначе Гарри устроит его себе сам.

И первый акт Бега, между прочим, начинается незамедлительно — все того же 6 июля.

Глава опубликована: 06.09.2021

Будет – не будет

Понятно, что после Финала Игры-5 Директор вовсе не собирается устраивать Гарри еще одно очень долгое лето вдали от друзей. О том, что парня скоро заберут, громко и четко сообщает Гермиона на вокзале еще 24 июня, а значит, решение было принято и подписано лично Дамблдором. Не удивлюсь, впрочем, если когда-нибудь окажется, что на том же самом поочередно настаивали Снейп, Макгонагалл, Хагрид, Люпин и еще добрая половина Ордена, так что Дамблдору приходилось терпеливо и подробно всем объяснять, что он гарантирует душевную и психологическую безопасность Гарри, заберет его в самое ближайшее время, не о чем беспокоиться, возьмите дольки, умоляю, не позволяйте мне задерживать вас боле, у вас, должно быть, много важных дел, так что идите и выясните, в чем состоит их неотложная важность.

Понятно, что после той самоуверенности и идиотизма, что Гарри проявил в Финале прошлой Игры, никто из сколько-нибудь осведомленных Игроков не собирается отпускать парня от себя ни на шаг. Строго говоря, будь вольна миссис Уизли сделать это, она бы забрала Гарри к себе прямо с вокзала, однако Директору, во-первых, необходимо продлить для Гарри защиту рода, а во-вторых, хочется дать парню время остаться наедине с самим собой, прийти в себя и сделать собственные выводы, ибо только собственные выводы способны что-то в голове человека куда-то поменять.

Потому Гарри возвращается в дом Дурслей и, практически не выходя из своей комнаты, за две недели все-таки успевает что-то подумать.

А в один прекрасный день, 3 июля, Гарри приходит замечательное письмо от Дамблдора: «Дорогой Гарри, если тебе удобно, я нанесу визит в эту пятницу в одиннадцать вечера, чтобы сопроводить тебя в Нору, где тебя приглашают провести остаток твоих школьных каникул. Если ты согласен, я был бы рад твоей помощи в деле, которому я бы хотел уделить внимание на пути в Нору. Я объясню более подробно, когда увижусь с тобой. Пожалуйста, отправь ответ с этой совой. В надежде увидеть тебя в эту пятницу, я, самым искренним образом твой, Альбус Дамблдор».

Это письмо заставляет мое сердце сжиматься всякий раз, когда я его перечитываю. Никогда прежде не подозревала, что от слов на бумаге может исходить столько непереносимой нежности, добра и любви. Самым искренним образом твой… А Гарри еще умудрялся всерьез сомневаться, любит ли его Директор… Самым искренним образом — твой

Конечно, Гарри отсылает свое согласие сразу же — кто бы сомневался?

Сам Дамблдор ни капли не сомневался — это его «когда» — и никаких «если». «Я объясню более подробно, когда увижусь с тобой».

С той поры Гарри остается только ждать. Парень не верит до конца, что такое возможно, и Дамблдор придет — может, думает он, это злая шутка Малфоя? или трюк Пожирателей? или его, Гарри, ответ затеряется по дороге? И все же, с трудом дожив до пятницы, Гарри занимает наблюдательный пост у окна в своей комнате и принимается ждать, гадая, придет его Директор или нет.

Гадать было глупо. Директор не просто появляется на Тисовой у дома номер 4 — он точен, как смерть, и гасит ближайший уличный фонарь ровно в 11 вечера.

Гарри, который наблюдал за улицей настолько усердно, что было заснул на посту, вздрагивает, просыпается и быстро прилипает к стеклу, разглядывая легко узнаваемую фигуру.

Легко узнаваемая фигура движется по дорожке к двери дома.

Гарри вскакивает на ноги и принимается в спешке закидывать вещи в чемодан, который прежде собрать не решался.

Дамблдор звонит в дверной звонок. Из-за двери до него доносится рев дяди Вернона:

— Кто, черт возьми, звонит в такое время ночи?

Скорее всего, по прямо-таки сверхмистическим причинам до Дамблдора в эту секунду очень быстро доходит, что Дурсли не были предупреждены о позднем госте. Дверь перед Директором распахивается в тот же миг, когда Гарри выглядывает из своей комнаты наверху.

То, что происходит потом, можно описать парой фраз Диккенса: «…для начала я не был бы с ним слишком суров. Я окунул бы его в бочку с водой и прикрыл крышкой. А если бы я увидел, что он нечувствителен к мягкому обращению, я попробовал бы убедить его по-другому».

Ибо Дамблдор с порога начинает Прикалываться. Именно так, с большой буквы. Говорить ему с Дурслями не о чем, вопросов у него к ним нет. Это значит, что он будет стрелять на поражение. Разумеется, только в мужчин.

И в качестве краткой разминки следует:

— Добрый вечер. Вы, должно быть, мистер Дурсль. Я полагаю, Гарри сказал вам, что я приду за ним?

Перепрыгивая через две ступеньки, Гарри спускается пониже, держась на безопасном от Вернона расстоянии и, наверное, борясь с галактических размеров сожалением по поводу того, что ему нельзя заржать в голос. Ибо дядя Вернон в своем нелепом халате, с трудом удерживая на месте челюсть, в молчаливом изумлении пялится на Дамблдора, который выглядит здесь почему-то особенно волшебным волшебником. По всему видно, что появление Директора на пороге его совершенно обычного и нормального дома производит на Вернона примерно такое же впечатление, как открытие по соседству чумной больницы.

Что Дамблдор немедленно отмечает. Вслух.

— Судя по вашему виду ошеломленного неверия, Гарри не предупредил вас, что я приду, — приятно говорит он.

Директор выдерживает маленькую паузу, пытаясь определить, дошел ли намек.

— Тем не менее, — решает подсказать он, — давайте предположим, что вы сердечно пригласили меня в ваш дом. Это не мудро — задерживаться на пороге слишком долго в эти беспокойные времена.

Дамблдор переступает через порожек и закрывает за собой дверь. Делает он это полностью по своему усмотрению, ибо по всему выходит, что его подсказка прошла через голову дяди Вернона, даже не задев мозг дяди Вернона.

— Прошло долгое время с моего последнего визита, — произносит Директор, изучающе глядя на дядю Вернона поверх очков-половинок. — Должен сказать, ваши агапантусы процветают.

Дядя Вернон отвечает ему лишенным выражения взглядом, который, как правило, надевают на глаза люди, страдающие острой недостаточностью сообразительности.

Дамблдор ведет себя слишком уж вежливо. А если Дамблдор ведет себя так вежливо, значит, он копит силы, чтобы потом вести себя крайне скверно.

— А, добрый вечер, Гарри. — На лице Директора появляется выражение огромного удовлетворения. — Превосходно, превосходно. — «Жив, цел, орел, молодец».

При этих словах, сказанных в адрес человека, который, по его мнению, меньше всего заслуживает подобного определения, дядя Вернон восстает из первого нокаута:

— Не хочу показаться грубым -

И тут же нарывается на золотое Директорское «взорву мозг ближнему, подколю дальнего»:

— И тем не менее, как ни печально, случайная грубость происходит пугающе часто, — серьезным тоном заканчивает за него Дамблдор. — Лучше вообще ничего не говорить, мой дорогой человек.

Орать на Дамблдора, или пытаться это делать, или размышлять о том, чтобы это сделать — занятие рискованное. Так что Вернон правильно делает, что решает привести свой рот в нужный вид (закрыть его) после первого же предупреждения.

В коридор выглядывает Петунья, очень вовремя спасая мужа от неминуемой гибели.

— А, это, должно быть, Петунья. Альбус Дамблдор, — представляется Директор, когда становится ясно, что экспонат Вернон вежливым быть не умеет. — Мы переписывались, конечно.

Гарри приходит к выводу, что слово «переписывались» — слишком сильное для одного Громовещателя, посланного Директором Петунье. Тем не менее, парень, как всегда, ошибается, а Дамблдор, как обычно, невероятно точен в выражениях. Ведь от него Петунье пришло по меньшей мере три письма за ее жизнь — Громовещатель прошлым летом («Помните мое последнее»), письмо, в котором Дамблдор подробно объяснял, что случилось с родителями Гарри и почему ребенка необходимо оставить, найденное Петуньей на пороге ее дома 15 лет назад вместе с укутанным в одеяльце Гарри, и ответ Директора на просьбу маленькой Петуньи принять ее в Хогвартс — очень вежливый, но крайне однозначный.

Так что не удивительно, что Петунья не спорит по поводу употребленного Директором слова. А еще не удивительно, что на ее лице нет никакого выражения, кроме огромного шока: столько лет… и вот он — Сам пришел…

— А это, должно быть, ваш сын Дадли? — комментирует Директор появление в дверном проеме гостиной большой головы Дадли, лицо которого искажается в удивлении и страхе. Видимо, памятуя об ирисках близнецов Уизли, Дадли на всякий случай поплотнее закрывает рот.

Дамблдор некоторое время молчит, ожидая, что кто-нибудь из Дурслей что-нибудь таки скажет, однако, ничего не дождавшись, вновь улыбается (и помните: если Директор слишком улыбчивый и веселый, это значит, что поповая ситуация определенно где-то на подходе):

— Предположим, что вы пригласили меня в вашу гостиную.

Дадли быстренько убирается с дороги Директора, когда тот непринужденным шагом направляется в гостиную, где занимает кресло, ближайшее к камину, и принимается оглядывать обстановку с выражением великодушного интереса на лице. Гарри следует за ним.

— А мы не — мы не уходим, сэр? — взволнованно спрашивает он.

— Да, в самом деле уходим, — откликается Дамблдор, — но есть несколько дел, которые мы сначала должны обсудить. Нам придется злоупотребить гостеприимством твоих тети и дяди немного дольше.

— Придется вам, вот как?

Дядя Вернон, очевидно, решив, что все плохое подошло к концу в коридоре, следует за племянником и Директором в гостиную, сопровождаемый супругой и сыном, которые пытаются найти укрытие за его спиной. Однако он не учитывает, что в коридоре Директор еще только разгонялся.

— Да, — просто отвечает Дамблдор. — Мне придется.

Делает он это достаточно вежливо, но в то же время ясно давая понять, что в качестве следующего шага последует невежливость, и тонкий лед, на который так неосмотрительно вышел Вернон, уже вовсю трещит под его ногами.

Далее Директор производит акт, который я про себя называю «А Вас Я Попрошу Упасть Ничком»: невероятно быстро достает палочку, небрежно взмахивает ею, заставив диван прыгнуть на Дурслей, повалить их на мягкие подушки, сбив с ног, и вернуться на место с видом самого невиннейшего дивана, который только можно себе вообразить.

— Можем устроиться поудобнее, — любезно произносит Дамблдор («Садитесь, сэр, посидите — мы этого ни в коем случае не поставим вам в упрек, как заметил король, когда разгонял своих министров»).

Когда Дамблдор прячет палочку обратно в карман, Гарри замечает, что его рука ранена и почернела.

— Сэр -, — осторожно зовет парень, — что случилось с вашей -

— Позже, Гарри. Пожалуйста, присаживайся.

Директору, без сомнения, должна быть приятна наблюдательность его любимого ребенка, как и его забота — однако сейчас есть дела поважнее. Гарри занимает оставшееся свободным кресло.

— Я бы предположил, что вы собираетесь предложить мне освежающий напиток, — говорит Дамблдор, дружелюбной улыбкой пригвоздив к месту единственного взрослого мужчину в комнате (кроме, конечно, самого Дамблдора), — но до сих пор доказательства свидетельствовали, что это будет оптимизмом, граничащим с глупостью.

При новом взмахе палочкой в воздухе появляются бутылка и пять бокалов. Бутылка переворачивается и щедро наполняет бокалы, которые после этого подплывают к каждому сидящему в комнате.

— Лучшая медовуха мадам Розмерты, выдержанная в дубовом бочонке, — произносит Директор, салютуя Гарри.

Гарри ловит свой бокал и делает глоток. Ничего лучшего, решает парень, он в жизни не пробовал.

После быстрых испуганных взглядов, брошенных друг на друга, Дурсли приходят к молчаливому согласию игнорировать свои бокалы.

Задача оказывается непростой, ибо бокалы принимаются тихонько стукать их в виски.

Невозможно отделаться от мысли, что Дамблдор здорово наслаждается происходящим. От столь утонченного издевательства аж дыхание перехватывает.

Однако далее издевательства временно уходят на второй план, ибо перед Директором стоит другая, гораздо более серьезная задача, к решению которой он и переходит незамедлительно:

— Что ж, Гарри, возникла сложность, которую, я надеюсь, ты сможешь для нас разрешить. Под «нами» я имею ввиду Орден Феникса, — видишь, мальчик мой, как много важных людей от тебя зависят? — Но прежде всего я должен сказать тебе, что последняя воля Сириуса была обнаружена неделю назад, и что он оставил тебе все, чем владел.

Гарри не придумывает ничего лучше, кроме как ответить:

— О. Ясно.

— В основном, — продолжает Дамблдор, — все очень прямо…

Все личные вещи вроде столового серебра и прочего, значительная сумма из личной ячейки в Гринготтсе…

— …несколько проблематична часть с наследованием -

Но, пока дядя Вернон открывает рот, чтобы навонять в очередной раз, зададимся парой интересных вопросов.

Для начала, когда это и почему Сириус, считавший, очевидно, что никогда не умрет, переписал все свое имущество Гарри в наследство — да еще и сделал это невероятно грамотно, как позже отметит Директор («Кажется, Сириус знал, что делает…»)? И зачем вообще Директор затевает этот разговор вот так сразу — да еще и при Дурслях?

Что ж… кто и по чьей просьбе на самом деле настрочил завещание, не будем об этом говорить громко и слишком заметно тыкать пальцем в сторону Люпина. Нет, разумеется, Сири в составлении завещания тоже участвовал. Подпись ставил, например, или что там волшебники делают, чтобы документ стал официальным? Но на такой большой шаг его должен был как минимум кто-то надоумить (пункт В без малейшего присутствия пункта С и прочих). А как максимум — все за него составить.

И вот не дает мне покоя картина, где на кухне дома на Гриммо сидит такой себе одинокий Люпин и корпит над какими-то бумагами, пока Сири бегает где-то наверху и ищет Кикимера, а Гарри торчит из камина, горя желанием поговорить о том, что видел в воспоминании Снейпа, нырнув в Омут Памяти — ох, не дает мне покоя…

Ибо кто как не Директор и Люпин могли объяснить Звезде необходимость подобного действия максимально доходчиво, но мягко и тактично? И кто как не Люпин больше всего подходит на роль составителя? «Лунатик, а чего себя не вписал-то? Я бы и тебе немного золота оставил, мне не жалко!» — «Не надо, Бродяга, спасибо». — «А чего?» — «Пусть лучше мальчику больше достанется. Не помешает. Жизнь длинная…» Очень в стиле Люпина — распределять по рукам горы дорогущего шоколада золота и не взять себе ни крошки.

Со вторым вопросом несколько длиннее, но, в целом и с помощью Анны, тоже довольно просто. И говорить тут надо о том, сколь правы, манипулируя, люди любящие. Ибо точно так же, как наличие стыда, к примеру, не означает, что душа движется в правильную сторону, манипуляции совершенно не обязательно направлены ко злу. Они вообще изначально никакие. Как магия. Ни черная, ни белая, просто — магия. Окрас ее меняется в зависимости от того, как ею пользоваться. То же — и с манипуляциями.

И вот как раз эта сцена — яркий пример, что манипуляции в руках человека любящего есть средство нежно помочь пережить тяжелое время. Вон с какой огромной любовью, тонко и гениально Директор подталкивает Гарри к разговору о погибшем Сири, казалось бы, посвящая Дурслей в совершенно ненужные им детали магического мира, и вообще облегчает горе замкнутого и гордого подростка.

Гарри ведь ни с кем делиться не будет. Полумна, правда, к нему проломилась и сумела немножко разрядить обстановку в его душе, но она это делала с позиции более слабого человека — Гарри было ее жалко. А любые другие попытки (вроде хагридовой) заговорить о погибшем (и ведь какие правильные вещи Хагрид о Сириусе говорит!) вызывают у парня неизменно одинаковую реакцию быстрого и безапелляционного замыкания, огрызания, убегания и ухода в себя. Поди с таким заговори. Можно, конечно, как мог бы сделать кто-то вроде Снейпа или Грюма, кувалдой ломиться в закрытые двери, для профилактики встряхивая и громко шипя на семь кварталов — но это имеет временный и неоднозначный эффект. Даже с таким к Гарри не всегда подступишься.

Если же оставить парня одного… ну, вот он две недели у Дурслей почти все время лежал в одиночестве у себя в комнате на кровати, отказываясь от еды и только глядя в туманное окно, полное той холодной пустоты, которая теперь всегда ассоциируется у него с дементорами.

Приплыли. Уже и дементоры не нужны — Гарри сам себя в клетку депрессии успешнейше посадил. И что? Собрался устроить себе 12 лет Азкабана-на-дому?

Заговорить о Сириусе надо. Но как?

А элементарно. Разговор действительно затеян с этой точки зрения ювелирно. Гарри не отвертится путем бегства, потому что Директора нельзя оставлять с Дурслями — обидят еще дедушку. Парень вынужден заговорить о крестном, потому что того требуют Высокие Интересы Дела (надежность штаба — не шутка!).

При этом Директор, дав Гарри немного медовухи (алкоголя для расслабления), ведет разговор исключительно о деле (наследство) и никак не о чувствах (до них дойдет куда позже): я бы, конечно, не посмел беспокоить тебя, мой дорогой мальчик, этим болезненным вопросом, но, видишь ли, если дом Сириуса, он же — наша штаб-квартира, переходит не к тебе, хотя Сириус и составил завещание безупречно грамотно, «все-таки возможно», что есть некое заклинание, которое не позволит дому перейти не к чистокровному, так вот, «если такая магия существует», то дом переходит не к тебе, мой дорогой мальчик, он «наиболее вероятно» перейдет к Беллатрисе.

Результат словесных круголей Дамблдора мгновенен: «Нет!» — кричит Гарри, взлетая с кресла.

Само собой, понимаю, — соглашается Дамблдор, — но, знаешь ли, мой дорогой мальчик, в любой момент на порог может ступить Беллатриса, поэтому хватай мешки — вокзал отходит мы, Орден Феникса, решили выехать из штаба и теперь — ах — ютимся, где можем, как сиротки, ждем, пока положение не прояснится.

Так давайте его проясним! — жаждет помочь Гарри.

Первый ход многоходовки заканчивается.

Разумеется, без осложняющих дело встреваний алчущих идиотов никак — Вернон вклинивается с ходу, едва заслышав о завещании, причем делает это… мм… крайне некультурно:

— Его крестный умер? — громко спрашивает он, пытаясь отогнать бокал с медовухой, стукающийся в его висок теперь более настойчиво. — Он умер? Его крестный?

— Да, — произносит Дамблдор и снова поворачивается к Гарри: — Наша проблема в том, что Сириус также оставил тебе дом на площади Гриммо, двенадцать.

— Ему оставили дом? — с жадностью переспрашивает Вернон, похоже, вознамерившись покончить со своей никчемной и тупой жизнью.

На лице Дамблдора появляется твердокаменная, ничего не выражающая маска высокородного господина, твердо решившего не показывать, что он слышал только что произнесенные слова. Гарри, быстро обучившись политике игнорирования идиотов, продолжает беседу с Директором. Очень хорошо.

Однако Вернон вновь прерывает Дамблдора, едва тот доходит до второго хода в своей партии с депрессией Гарри.

— К счастью, — говорит Дамблдор, поставив пустой бокал на столик рядом с его креслом и вновь доставая палочку, — есть простой способ это проверить.

— Вы уберете от нас эти проклятые штуки? — вопит Вернон, ибо все Дурсли, прикрыв головы руками, делают отчаянные и абсолютно безуспешные попытки уклониться от трех бокалов, которые теперь прыгают по их головам, расплескивая свое содержимое во все мыслимые стороны.

Из-под рук дяди Вернона виднеется крошечная частица лица дяди Вернона, которая носит выражение, свойственное людям, которые наконец осознали, что выбраться из затруднительного положения они могут только благодаря душевной доброте их собеседников, не имеющих ровным счетом никаких причин оную доброту по отношению к ним испытывать.

— О, прошу прощения, — вежливо говорит Дамблдор, поднимает палочку, и все три бокала, напоследок крайне коварно стукнув по головам всех троих Дурслей, исчезают. — Но, знаете, было бы гораздо более вежливым выпить это.

Вернон, сдержав на языке рвущийся ответ, валится обратно на диван, не сводя глаз с палочки Директора. Дамблдор же поступает так, как поступает всякий раз, после долгих кровопускательных процедур вдруг обнаружив, что его пациент наконец не выдержал и скончался — просто возвращается к своим делам, словно бы его и вовсе не прерывали:

— Видишь ли, — вновь обращается он к Гарри, переходя ко второй фазе Большой и Коварной Манипуляции, — если ты и в самом деле наследовал дом, ты также наследовал -

Директор вновь взмахивает палочкой, а далее… далее, как и четыре года назад, в доме Дурслей появляется эльф-домовик. Только если тогда это был Добби, то сейчас перед взором Гарри предстает…

— Кикимера, — сообщает Дамблдор, перекрывая вопли эльфа, огорошенной Петуньи и перепуганного Вернона («Что это за черт?»).

Любопытно, что сквозит при этом в воплях Кикимера:

— Кикимер не будет, Кикимер не будет, Кикимер не будет! Кикимер принадлежит мисс Беллатрисе, о да, Кикимер принадлежит Блэкам, Кикимер хочет к новой хозяйке, Кикимер не хочет к поттеровскому отродью, Кикимер не будет, не будет, не будет -

Выглядит так, будто Кикимер не просто заранее предупрежден о том, что его вызовут (как у Дамблдора, кстати, классно получается, учитывая, что он — не его хозяин), но еще и сильно накручен, ибо его «Не будет, не будет, не будет!» становится истеричнее с каждой секундой. И выглядит он в своей истерике настолько жалким, что всхлипывает даже Петунья (хотя Гарри, конечно, предполагает, что она сильно переживает за свой чистый ковер, по которому Кикимер хорошо потоптался).

А зачем, собственно, здесь Кикимер, впавший в истерику? А затем, что Гарри его ненавидит, считает ответственным за смерть Сири и в другой ситуации мог бы выдать крайне своеобразную реакцию. Здесь и сейчас же парень мгновенно чувствует себя за Кикимера ответственным (хоть и не без отвращения) — состояние, к которому и близко не сумел подойти Сири — и далее нигде, ни разу старого дурака не обидит. Психологисский затык снят.

Причем Дамблдор осуществляет это всего в пять ходов.

Ход первый: сразу прояснить ситуацию:

— Как видишь, Гарри, Кикимер выказывает определенное нежелание переходить в твое владение.

На что Гарри ожидаемо выдает:

— Мне все равно. Я его не хочу.

Ход второй: загнать в тупик и мягко намекнуть на возможную угрозу Общему Делу:

— Ты бы предпочел, чтобы он перешел во владение Беллатрисы Лестрейндж? Учитывая, что он жил в штабе Ордена Феникса в течение прошлого года?

На что Гарри ожидаемо реагирует, в полном ступоре уставившись на Директора.

Ход третий: подсказать с выходом из тупика:

— Отдай ему приказ. Если он перешел в твое владение, ему придется повиноваться. Если нет, мы должны будем подумать о других способах удержания его от законной хозяйки.

Мягко замечу, что очень интересно было бы представить, как Дамблдор удерживал эльфа от его «законной хозяйки» все это время. Связал, бросил в карцер и поставил Добби с Винки в качестве охранников? Или все ж таки никого удерживать не пришлось, ибо никто никуда не может уйти?

Гарри приказывает Кикимеру заткнуться, и эльф слушается.

Ход четвертый: радостно озвучить неизбежное:

— Что ж, это упрощает дело. Кажется, — ах, мое любимое слово, — Сириус знал, что делал. Ты — законный владелец дома на площади Гриммо, двенадцать, и Кикимера.

Что ожидаемо приводит Гарри в ужас:

— А я — мне надо держать его при себе?

Наконец, ход пятый: помочь с окончательным выходом из тупика и закрыть тему:

— Нет, если ты не хочешь. Если позволишь дать совет, ты мог бы послать его в Хогвартс, чтобы он работал там на кухне, — «Ибо нам в штабе такое чудо второй год подряд совсем не надо, спасибо, уже пытались перевоспитать и чудо, и Звезду, заперев их вместе и дав возможность подумать, опыты показали, что думать у горячих мальчиков и эльфов получается плохо». — В этом случае другие домашние эльфы смогут за ним присматривать. — «То есть наш с тобой любимый Добби, который уже получил соответствующий приказ».

Гарри: поступает, как советует Дамблдор.

Кикимер: исчезает из дома Дурслей.

Дамблдор:

— Хорошо.

Вот и прояснили.

Многоходовая комбинация включает в себя не только дело, которое, как известно, есть лучшее лекарство от горя, но и очень мягко, подспудно напоминает Гарри, как Кикимер жалок, одинок и несчастен, и что вообще-то надо бы о нем позаботиться. Ибо Дамблдор, как всегда, говорит правду, как всегда, далеко не всю, и, как всегда, сообразуясь с моментом (вот скотина!). Гарри предстоит общаться с Кикимером, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крестник повторил ошибку крестного — учитывая, что Дамблдор нынче прекрасно знает и что такое Кикимер, и как он еще пригодится.

Итак, с этим разобрались. Теперь нужно отступить от темы смерти Сири на время, дать Гарри выдохнуть, немного прийти в себя и вообще расслабиться. Ну, а какой самый верный способ поднять его самоощущение? Вежливо дать парню возможность почувствовать себя взрослым, проявить великодушие и всячески позаботиться о тех, кого он любит.

— Есть также вопрос, — продолжает Директор, — по поводу гиппогрифа Клювокрыла. Хагрид ухаживал за ним с тех пор, как Сириус умер, но Клювокрыл теперь твой, так что, если ты предпочтешь по-другому распорядиться -

— Нет, — сразу же говорит Гарри, — он может остаться с Хагридом. Я думаю, Клювокрылу бы это понравилось.

— Хагрид будет в восторге, — улыбается Дамблдор.

Ах, какой малыш вырос Директору на диво, другим на зависть! Птичка, видите ли, будет довольна… И ведь Гарри, даже этого не заметив, спокойно — уже — пропускает мимо ушей словосочетание «Сириус умер». Дамблдор расставляет акценты очень правильно — главным в его речи является не то, что Сири умер, а то, что необходимо определиться, где и как Клювокрылу жить. Ибо жизнь, пока Гарри неделями тонул в пучинах депрессии, возможно, к его удивлению, продолжает заниматься тем, чем ей и положено заниматься — идти.

Между прочим, очень жаль, что Директор аккуратно обтоптал и замолчал тему мотоцикла Сири, который, как известно, с ночи гибели Поттеров находится все у того же Хагрида и тоже как бы является имуществом Гарри. Но, видимо, Дамблдор решает, что только Гарри, рассекающего с жутким ревом над Хогвартсом на мотоцикле, ему не хватает. А жаль. Может, Гарри бы покатался.

Однако Директор закрывает тему с наследством:

— Итак, Гарри, твой чемодан уже сложен?

— Эм…

— Сомневался, что я приду? — проницательно интересуется Дамблдор.

— Я просто пойду и — ээ — закончу, — поспешно бросает Гарри, убегая наверх.

Пауза необходима, полезна и правильна. Пока Дамблдор собирается с силами, потихоньку наэлектризовывая пространство гостиной, для заключительной плюхи Дурслям, которая не менее необходима, у Гарри есть возможность выдохнуть.

Парень бегает по комнате наверху, запихивая все, что видит, в чемодан. Дамблдор напевает себе под нос, чувствуя себя вполне непринужденно в гостиной, сидя напротив Дурслей, которые застыли в напряженных позах, свидетельствующих о готовности драпать в любую секунду, и откровенно тащится с ситуации, как удав по стекловате.

— Профессор, — зовет Гарри, вновь появляясь в гостиной. — Я теперь готов.

— Хорошо, — отвечает Дамблдор и поворачивается к Дурслям. — Тогда последнее. Как вы, несомненно, знаете, через год Гарри станет совершеннолетним -

— Нет, — возражает Петунья, впервые за вечер открывая рот. Ибо Директор заходит в ее зону ответственности и, по существу, все свои дальнейшие просьбы будет обращать только к ней, полностью исключив Вернона из своей картины мира.

— Прошу прощения? — вежливо произносит Директор.

— Нет, не станет. Он на месяц младше Дадли, а Даддерсу наступит восемнадцать через два года.

— Ах, — любезно произносит Дамблдор, наверное, мысленно отметив про себя, что Дурсли все ж таки, оказывается, знают, когда у Гарри день рождения. А так сразу и не скажешь. — Но в мире волшебников мы становимся совершеннолетними в семнадцать.

Вернон бормочет что-то вроде: «Нелепость», — однако мозг Дамблдора вновь решительно стирает из его сознания то, что Дамблдор никак не мог счесть достойным внимания. Поэтому Директор просто продолжает объяснять дальше — о возродившемся Томе и об опасности, которая теперь грозит Гарри и которая в разы больше той, о которой 15 лет назад объяснял Директор в письме Петунье, когда заодно выражал «надежду, что вы позаботитесь о Гарри, как о своем собственном сыне».

Тут Директор делает малюсенькую, ничего не выражающую паузу — однако воздух вокруг него сгущается, и в гостиной резко холодает. Видимо, по этой причине Дурсли инстинктивно теснее прижимаются друг к другу.

— Вы не сделали, как я просил. Вы никогда не относились к Гарри, как к сыну. Он не знал ничего, кроме пренебрежения и часто — жестокости от вас. Лучшее, что можно сказать, это то, что он, по крайней мере, избежал того ужасающего вреда, какой вы нанесли несчастному мальчику, сидящему между вами.

Петунья и Вернон поворачиваются к Дадли, словно ожидая увидеть какого-то другого мальчика, сидящего между ними.

— Мы, — такие идеальные, такие непогрешимые, такие прекрасные, замечательные родители?! — плохо обращались с Даддерсом? — в ярости начинает Вернон. — Что вы -

Однако Дамблдор поднимает Палец.

Палец заслуживает заглавной буквы, ибо в результате поднятия этого одного единственного Пальца взрослый, разъяренный как кабан, тяжеловесный и крайне импульсивный мужчина, коим является большой-начальник-какой-то-фабрики-Вернон-сейчас-шею-сверну-Дурсль замолкает так испуганно и внезапно, будто Директор пригрозил ему базукой.

— Магия, которую я задействовал пятнадцать лет назад, означает, — спокойно продолжает Дамблдор, — что у Гарри есть мощная защита, пока он все еще может называть это место домом. Несмотря на то, каким несчастным он чувствовал себя здесь, каким нежеланным, несмотря на то, как плохо с ним здесь обращались, в конце концов вы, нехотя, разрешили ему жить здесь. Эта магия прекратит свое действие в момент, когда Гарри исполнится семнадцать; другими словами, когда он станет мужчиной. Я прошу только об одном: чтобы вы разрешили Гарри еще раз вернуться в этот дом перед его семнадцатилетием. Это гарантирует, что защита продлится до наступления его совершеннолетия.

Никто из Дурслей ничего не произносит. Брови Дадли напряженно хмурятся в приступе мысли, словно он изо всех сил пытается собрать воедино остатки здравого смысла, чтобы понять, что за вред был ему нанесен. По всему видно, остатки никак не собираются. У Вернона на лице повисло такое выражение, словно что-то застряло у него в горле — возможно, воображаемая базука. Петунья, тем не менее, странно краснеет.

О, мне кажется, — или хотелось бы надеяться — она поняла если не все, то большую часть. И ту, где их пристыдили, и ту, где наказали, и ту, где напомнили о долге, и крови, и великодушии, и всем остальном — и, кажется, она полна решимости это принять.

Но разберем скрупулезно, что сделал Дамблдор с Дурслями всего за какой-то несчастный час — и для чего.

Я считаю, что Директор, прекрасно зная, что умирает, подводит итоги. Какие чувства у него могли возникнуть, когда он вернулся на Тисовую спустя столько лет — для Гарри и ради Гарри? Вернулся, вновь погасив фонари. Вернулся теперь, чтобы не отдать Гарри, а забрать его.

Грусть, толика боли — а еще, возможно, такое странное ощущение удовлетворения от того, что все циклично и, значит, правильно. Именно поэтому он подмечает все — даже агапантусы (лилии то есть — какая ирония). И с ностальгией в голосе произносит: «Прошло долгое время с моего последнего визита».

Все, что он делает, вернувшись в начальную точку спустя столько лет, все его поступки, с первой секунды появления — исключительно для Гарри. И учит он не словами (ибо, согласитесь, сложно подобным вещам учить языком, изначально предназначенным для того, чтобы одна обезьяна могла объяснить другой, где висит спелый банан), а тем, что за ними — ну, и поступками, конечно.

Ибо человек он очень мудрый, а кроме того, нет у него совсем времени да и сил все меньше, некогда ему воспитывать Дурслей. Они беспросветны, им ничего не объяснишь. Частично, конечно, он заигрывает с ними ради проверки — может, что-нибудь проклюнулось-таки — и у Петуньи что-то где-то как-то проклевывается… но она тоже не понимает и вряд ли поймет, что имел ввиду Дамблдор, сказав, что они причинили Дадли большой вред — своей неотягощенной позицией к воспитанию, своей сплошной заботой и полным отсутствием жесткости (ну, максимум — один раз на диету посадить пытались) — бесполезно, как говаривала Анна, дискутировать с такими бестолковыми гражданами.

Остается только надеяться, что Дадли сам когда-нибудь дотащится с помощью этого толчка до такой простой мысли, что ты, конечно, такой, какой ты есть, но это не значит, что ты должен оставаться таким и дальше, ведь ты можешь измениться.

Нет, Директор (скотина!) что-то объясняет только тем, кто способен воспринять объяснения, он дает шанс тем, кто до шанса дорос. Он молодец, он никогда не тратит время попусту — и воспитывает все больше Снейпа да Гарри. Потому что понимают — и потому что любит. «Я, самым искренним образом твой»…

Итак, он понимает, что в отношении Гарри к Дурслям уже ничего не изменить, этот узел при его жизни уже развязан не будет.

Главных мыслей, которые надо донести до Гарри в последней части разговора с Дурслями, три.

Родственники все-таки дали Гарри немало, потому что, если кто не заметил, Гарри умеет таки ж ходить, говорить, знаком с правилами приличия, способен находить общий язык с людьми, неплохо учится и в целом соображает и так далее по списку. Кроме того, Гарри воспитан не как Дадли, например, не с гигантским ущербом для личности. В сущности, Дурслям Директор повторяет то же, что говорил Гарри в Финале прошлой Игры — про то, что, пусть с неохотой, но они Гарри приняли — то есть Гарри слышит эту мысль уже второй раз, следовательно, лучше запоминает.

И, возможно, когда-нибудь даже ее поймет. Поймет, что чувства Петуньи были нормальными сами-в-себе — Гарри стал незапланированным дополнением к ее беспорочному семейству. Петунья обречена до конца своих дней носить в себе вину и скорбь, ужас и жалость, гнев и раздражение, зависть и злобу, потому что сестра ее так и не переросла (и не позволила ей, Петунье, перерасти с нею) те причуды, что развели их в разные стороны — и Гарри всегда был постоянным напоминанием об этом.

Вторая мысль состоит в том, что Дамблдор, при всем понимании сложности проблемы и даже некоторой, жалостливой, симпатии к Петунье (как джентльмен, он ее даже не тронул; разве только бокалом), все-таки на стороне Гарри. И перед смертью расставляет точки над i, неслабо оттянувшись. Акция с бокалами — это больше наказание, чем воспитание. Воспитывается здесь почти исключительно Гарри — и, как всегда, не напрямую.

Вопросом о том, что Гарри не совсем прав по отношению к родственникам, заниматься приходится. Но не следует забывать, что Дурсли куда более неправы в отношении к Гарри. Директор вынужден учитывать не-совсем-правоту-Гарри в отношении родственников, потому что он ребенка воспитывает, для него важно, что из Гарри выйдет. Дурслей же, повторюсь, с их ограниченной упертостью, воспитывать бесполезно — что выросло, то выросло. Директор и так добился, чтобы Петунья стопроцентно выполнила свой долг защитницы будущим летом (а то мало ли). Все сложилось, как сложилось. Остается надеяться, что когда-нибудь Гарри поймет, зачем это делалось, и поймет, что в этой сцене Директор просил у него прощения.

И третья мысль: Дамблдор едва ли не прямым текстом объясняет Гарри, что будущим летом ему необходимо приехать в дом Дурслей, где его, спасибо Петунье, теперь точно примут, еще один раз, как бы ему ни было от этого противно. Это — очень долгоиграющая мысль. Ведь умирающий Дамблдор уже составил для Гарри квест на Игру-7. Дом Дурслей станет началом этого квеста.

Что еще? Ах да, бокалы.

Шутки Дамблдора — это страшная сила и страшно сложная штука. Впрочем, оно и естественно, ибо подобное странное поведение приличествует умным людям в той же степени, что и любопытство — котятам. А Дамблдор — очень умный человек, что бы ни считали по этому поводу личности простые и не острые. Ибо невозможно быть таким странным, таким избирательно, изощренно глупым, не будучи при этом очень умным. Это как с актерами — лишь самые талантливые из них способны убедительно прикидываться идиотами.

Про горячий шоколад в Игре-2 сейчас ни слова, ибо все приличное на данный момент уже сказано и, к сожалению, по-прежнему не мной. Когда разбиралась скромная незатейливая сценка в половину строчечки («Хлопушки! Берите, Северус!»), где Директор дарит любимому супругу шляпу бабушки Невилла, я, помнится, много времени и слез потратила, пока хохотала. От диалога Дамблдора с Ритой в чулане (всего лишь две фразы) лежу до сих пор. После рассказа про ночные горшки за ужином на Святочном балу, влитым Каркарову в уши вместе с их, горшков, содержимым, еще даже не пыталась вставать. А о моей страстной любви к Директорской шутке про носки я вообще молчу.

Следовательно, эпизод с наполненными до краев бокалами, любезно преподнесенными Дурслям, надо рассматривать как-нибудь аналогично. Длинно и в поисках скрытого смысла.

Мягко заметив, что Директор на 105 процентов прав, а Дурсли на 110 процентов неправы, и вообще Директор их не порет ремнем по попе, а всю дорогу только слегка пошлепывает ладошкой по щечкам, начнем с простейшего.

Для кого шутим-то? Для Гарри, разумеется, больше не для кого. Директор — слишком умный, тонкий, тщательный и иронический человек, чтобы устроить подобное представление просто так, чтобы сбросить пар или в надежде чему-то Дурслей напоследок обучить. Следовательно, намек для Гарри и следует искать.

Бокалы Дамблдора есть сосуды, наполненные чем-то, что нужно выпить, и от чего Дурсли с ужасом отказываются. Всеми руками и ногами. Это в начале Игры.

В конце этой же Игры Дамблдор в присутствии Гарри выпьет, и не единожды, содержимое другого сосуда, наполненного… ну, ладно, не буду говорить высоких слов, скажу — зеленой водичкой. Но, судя по тем немногим обрывкам фраз, что вырвутся в муках у Директора, для него сие станет едва ли не библейской чашей, которую он не без помощи Гарри заставит себя испить.

А если допустим, что это не случайно случившаяся случайность, и Директор, помнится, отлично покопавшись в голове у Кикимера в Финале прошлой Игры, точно знает, что именно придется ему испить в самом конце жизни? И знает, что чаша Гарри — еще впереди. После чаши Дамблдора. Потому что он всегда идет первым.

Это один из последних прижизненных уроков Директора (и будет еще куча посмертных) — и, вероятно, один из самых важных.

Чашу надо принять. Дурсли ее не принимают и в принципе на это не способны. Такие люди не в состоянии подобное понять и тем более принять. Разве что насильно — при этом изойдя на жалобы и сетования насчет жестокости судьбы и гадского Директора.

Дамблдор — да. Причем совершенно добровольно, сознательно и с открытыми глазами. С чувством огромной любви. Последовательно, прекрасно все понимая, тонко, изящно и ювелирно точно подводя себя к своему концу.

Ну вот и догадайтесь теперь, кто в Ордене Феникса является самым главным смертником?

Это потом уже Снейп, жутко отматерившись на весь белый свет и выдохнув, примет свою чашу. Потому что какой же он любимый и верный супруг, если не может сделать для Дамблдора то, что тот сделал для него, Снейпа?

Это потом уже Гарри, цепляясь за все кусты по дороге и наконец выдохнув, примет свою чашу. Ибо какой же он любимый ребенок и полностью его человек, если не может сделать во имя идеи Дамблдора то, что тот сделал во имя него?

Но первым — всегда и везде — в строю идет Дамблдор.

Ну, а, кроме прочего, в этой бокальной шутке Директор позволяет себе и оттянуться немного, куда ж без этого. И что здесь такого? Ничего страшного. Я, конечно, привычно вслед за Анной ощущаю себя БТРом, превесело гуляющим туда-сюда по фиалковому полю хрупких душ тех, кто, кажется, замерз уже там, на вершинах своих моральных устоев, но все равно ни с какой стороны не понимаю, чего такого страшного, по мнению ряда упомянутых душистых фиалок (о, а ведь такое мнение вполне себе распространено), делает Дамблдор с Дурслями.

Сказать точнее, я ни капли не понимаю, что он нового-то делает по сравнению, допустим, с тем, что было в Игре-1. Там он ничуть не меньше стебался, издевался и вообще изощрялся, как хотел. Вспомнить хотя бы вновь две дюжины испорченных письмами яиц. Что изменилось, собственно? Были шуточки с письмами — стали шуточки с бокалами.

Шуточки, конечно, своеобразные, ну так у Директора вот именно такой юмор, что же делать. Если уж он в критический момент разлада в душе любимой подруги ласково напоминает ей о значении в их жизни горячего шоколада, не надо и здесь ждать от него крайней деликатности Люпина, который настолько трепетно относится к окружающим, что аккуратно вытирает пыль, небось, даже вокруг пауков. Директор — человек куда более веселый и куда более безжалостный.

И вообще, скажу откровенно: когда думаешь, что умираешь, дураки… мм… раздражают несколько больше обычного.

Так что Дамблдор позволяет себе оттянуться, да. Весело, со вкусом и со всем, приличествующим ему, стилем. Умирать ведь страшно, правда?

— Что ж, Гарри… нам пора.

Директор встает, расправляет мантию и кивает Дурслям:

— До новой встречи. — «В следующей, надеюсь, более хорошей жизни».

— Пока, — Гарри машет родственникам рукой и спешит за Директором в коридор, где Дамблдор, вновь вытащив палочку (чего он ее туда-сюда засовывает-вытаскивает, а? а того, что крайне… мм… некультурно было бы с его стороны все время держать ее перед глазами у Дурслей; это имело бы примерно такой же эффект, как базука, выставленная напоказ — даже хуже; а он ведь в гостях; так что оттягиваться — да, с удовольствием, угрожать — ни в жизнь), отправляет вещи Гарри в Нору — попросив, впрочем, парня взять с собой мантию-невидимку «…просто на всякий случай».

Еще один взмах палочкой — и входная дверь распахивается навстречу туману, прохладе и темноте.

— А теперь, Гарри, выйдем в ночь и пустимся в погоню за капризным искусителем — приключением.

И Дамблдор, ведя Гарри за собой, уходит — оставив Дурслей наедине друг с другом, преследуемых смутным, но мучительным подозрением, что они совершенно ничего не понимают в этой жизни.

Напоследок разберем три нюанса.

Во-первых, Дамблдор свободно колдует, сколько душе угодно, в доме, где проживает малолетний волшебник, уже однажды получавший предупреждение за волшебство, совершенное не им, но рядом с ним. И значить это может только одно — встреча Директора с Гарри согласована со Скримджером. Кроме того, вероятно, Министерские «ведут» Дамблдора и Гарри всю дорогу — ибо Директор не хочет задерживаться на пороге, обсуждать многие вещи на открытом воздухе и вообще велит Гарри на всякий случай держать при себе мантию-невидимку (впрочем, о мантии подробнее — несколько позже).

Во-вторых, Директор использует свой Деллюминатор, едва появляется на Тисовой. Можно, конечно, предположить, что он делает это, чтобы придать истории еще больше цикличности, однако я подозреваю, что сей акт совершен для того, чтобы осложнить «ведение» лишним глазам. И еще для того, чтобы привлечь внимание Гарри, ибо я сильно сомневаюсь, что Директор не знал, что Гарри будет дежурить на посту поближе к окну, поджидая его. И, главное, для того, чтобы лишний раз напомнить парню о существовании такого девайса. Скажу лишь, что в Игре-7 девайс еще выстрелит — и больше пока ничего не скажу.

И последнее. На примере Дамблдора имеем счастье всю дорогу наблюдать вблизи прямо-таки, не побоюсь этого слова, волшебную вещь: немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, немного любви — и можно очень уютно устроиться в этом самом лучшем из миров.

Глава опубликована: 16.09.2021

Гораций Слизнорт

Гарри в смущении вышагивает рядом с Дамблдором по Тисовой улице. Никогда прежде ему не доводилось находиться с Директором без того, чтобы между ними стоял Директорский стол. Но в этом году меняется многое, и Гарри предстоит привыкнуть к новому, несколько иному формату взаимоотношений. Ибо на роль конфидента Гарри в своей последней прижизненной Игре Дамблдор назначает себя лично.

Ну а пока Директор продолжает давать Гарри небольшую передышку после нелегкой беседы о Сири и, прекрасно понимая смущение парня, вызванное, в частности, воспоминаниями о последней встрече, когда Гарри умудрился наорать на Директора, попытаться угрожать Директору и разбил часть имущества Директора, переключает внимание парня, немного будоража сознание Того, Кто Жить Не Может Без Битв: «Держи палочку наготове, Гарри. Если на нас нападут, я разрешаю использовать любое контрпроклятье или заклятье, которое придет тебе в голову». Жалящее, например.

Прекрасно.

И тут же: «Тем не менее, я не думаю, что сегодня тебе стоит переживать о возможности нападения на тебя. Ты со мной».

Чудесно.

То есть как бы: ты повеселись, займи боевую стойку, но не нервничай и совсем не бойся.

Остановившись в конце улицы, Дамблдор вновь вытягивает Гарри на небольшой обмен репликами («Ты, конечно, еще не прошел свой тест на трансгрессию?» — а то ж я дедушка старенький, всего не упомню… «Вы все уже пользовались Порталами, не так ли?» — ага), подает парню левую руку, и они трансгрессируют из графства Суррей.

Между прочим, момент, как всегда, проходной, но, как всегда, идущий очень далеко. Повторюсь: Дамблдор уже придумал Гарри квест на Игру-7. Он прекрасно знает, что умение трансгрессировать в ходе прохождения этого квеста парню более чем понадобится. Разумеется, довольно скоро будут организованы дополнительные занятия по трансгрессии, однако Гарри, как известно, на подобных занятиях может проявлять себя крайне нестабильно. Лучшая гарантия того, что Гарри научится трансгрессировать на этих занятиях — дать парню понять, почувствовать, что он это уже умеет. Так что Дамблдор прибегает к методу парной трансгрессии, и подсознание Гарри крепко запоминает: а) он, выросший в семье маглов, уже трансгрессировал — даже Рон, даже Драко не могут таким похвастаться, так что Гарри ничем их не хуже, несмотря на то, что знаний о магическом мире у него всегда было на порядок меньше; б) он трансгрессировал с Самим Дамблдором.

Не научиться трансгрессировать самостоятельно после такого Гарри просто не может.

— Ты в порядке, Гарри? — заботливо интересуется Директор, когда трансгрессия завершается. — К ощущению нужно привыкнуть.

— Все нормально, — Гарри потирает уши. — Но я думаю, что предпочту метлы.

Дамблдор улыбается. Возможно, потому что шутка вышла по-детски и трогательно честной. Может быть, он сам — или Джеймс и Лили, кто знает? — относился к трансгрессии так же. А может, Директор знает, что метлами, когда Игра пойдет дальше, Гарри, увы, не отделается.

Поплотнее запахнув мантию и бросив: «Сюда», — Директор направляется по незнакомой улице весьма бодрым шагом. Время приближается к полуночи. Замечу: хоть Директор ничем (абсолютно) этого не выдает, чувствует он себя, судя по всему, не самым лучшим образом — он мерзнет. Он запахивает мантию вокруг шеи, кутается в нее. Часом ранее он занял место в гостиной Дурслей, ближайшее к камину. Простите, но мне как-то сложно представить Дамблдора-в-нормальном-состоянии мерзнущим. На худой конец, всегда ведь есть Согревающие чары. Или согревающая медовуха.

Нет, полагаю, его мучает стужа, которая идет изнутри, от проклятья, и чарами от нее не избавиться. Однако Дамблдор старается не акцентировать внимание на своем состоянии — он, как хороший конфидент, все больше говорит о Гарри:

— Так, скажи мне, Гарри, твой шрам… он болел?

— Нет, — отвечает Гарри, бессознательно прикасаясь к шраму. — И я удивлялся этому. Я думал, он теперь будет жечь все время, когда Волан-де-Морт снова такой сильный.

Дамблдор, который, разумеется, знал ответ на свой вопрос, выглядит очень довольным.

— Напротив, я думал по-другому, — произносит он. — Лорд Волан-де-Морт наконец, — ахтунг! — понял, что ты пользовался опасным доступом к его мыслям и чувствам. Кажется, теперь он использует против тебя Окклюменцию.

— Ну, я не жалуюсь, — бормочет Гарри.

Директор ничего не отвечает.

Его фраза насчет Тома, как всегда, может трактоваться двояко, а потому интересна: «Lord Voldemort has finally realized the dangerous access to his thoughts and feelings you have been enjoying». То есть типа «наконец понял, что» — или же «понял опасный доступ». То есть природу опасного доступа. И вот если переводить вторым вариантом, то непременно выйдет, что Дамблдор говорит о том, что Реддл «наконец понял», что Гарри — его крестраж. Ну, получил самое больше подтверждение, признал Гарри своим крестражем. Важный нюанс, запомним его.

Тем временем Гарри наконец доползает до важного вопроса:

— Профессор?

— Гарри?

— А где мы вообще-то?

— Это, Гарри, очаровательная деревушка Баддли Баббертон. — «Нигде».

— А что мы здесь делаем? — «О, давненько мы там не бывали».

— Ах, да, конечно, я не сказал тебе. — «Ой, прости старенькому дедушке его склероз. Ну, надо же! Взял — и забыл сказать!» — Что ж, я потерял счет, сколько раз говорил это в последние годы, но у нас вновь не хватает одного преподавателя. Мы здесь, чтобы убедить моего старого коллегу выйти из отставки и вернуться в Хогвартс.

— Как я могу с этим помочь, сэр?

— О, я думаю, ты как-нибудь пригодишься, — туманно отвечает Дамблдор. — Здесь налево, Гарри.

В качестве передышки Директор ведет Гарри не куда-нибудь, а к старому другу юности своей, буйной и безмятежной — к Горацию Слизнорту. Бывшему декану факультета Слизерин, основателю «Клуба Слизней» и преподавателю Зельеварения. Замечу: Директор не говорит, преподавателем какой именно дисциплины суждено стать Слизнорту в этом году. Впрочем, не говорит он это так изящно, что Гарри и не додумывается уточнить. Однако прямо в точку попадает с вопросом, зачем он здесь. Директору аж приходится уклоняться, напуская привычного туману.

А здесь Гарри затем, чтобы быть немного привлеченным к в общем-то решенному делу (очень честный человек Дамблдор — именно что «как-нибудь» Гарри ему и пригодится — максимум, что он сделает, так это покажется Слизнорту), а заодно отвлечься, переключиться, немного повеселиться, посмотрев почти идиллическую сценку дружеской перебранки двоих очень, очень близких людей.

Для полного антуражу, разумеется, сие делается ночью.

— Профессор, почему мы не можем просто трансгрессировать прямо в дом вашего коллеги? — спрашивает Гарри, покрепче ухватив палочку и вглядываясь в туман, думая о дементорах.

— Потому что это будет так же грубо, как выбить входную дверь, — отвечает Дамблдор. — Согласно правилам вежливости, мы должны предоставить своим товарищам-волшебникам возможность отказать нам во входе. В любом случае, большинство жилищ волшебников магически защищены от нежелательной трансгрессии.

Гарри мудро решает не уточнять, почему Директор считает вежливым ходить в гости за полночь.

А вот именно для соответствующего антуражу, чтобы Гарри было интереснее выполнять миссию, согласно которой от парня ожидается, что он «как-нибудь» пригодится.

Между прочим, Гарри вновь не задает правильный вопрос: хорошо, пусть правила вежливости диктуют не трансгрессировать сразу в дом волшебника, которого планируется осчастливить поздним визитом — зачем трансгрессировать так далеко от его дома? У меня вообще создается впечатление, будто Гарри и Дамблдор ходят квадратами — Директор трижды сворачивает и дважды говорит, что им налево, а часы небольшой церквушки по-прежнему остаются где-то рядом за их спинами.

Ну, квадратами-не квадратами, а точно выбирают самый долгий путь, ибо там, где дважды налево, в принципе можно было бы и один разок по диагонали. То есть Директору нужно идти подольше. Зачем? О, ну, во-первых, чтобы дать своему старому коллеге время… эм… скажем так, подготовиться к его визиту. И, во-вторых, чтобы дать себе, то есть ему, то есть Дамблдору, время немного насладиться беседой с Гарри. Ну, и чтобы парень расслабился в этой беседе.

Чем он, собственно, и спешит заняться:

— Сэр, я видел в «Ежедневном Пророке», что Фаджа уволили…

— Правильно, — поддерживает Директор. — Он был заменен, как, я уверен, ты тоже знаешь, Руфусом Скримджером, который раньше был главой Мракоборческого отдела.

— А он… вы думаете, он хороший?

— Интересный вопрос, — оценивает Директор.

Да, очень интересный. Ибо подросткам, разумеется, легко дается определение, хороший человек или плохой, ведь в их мире все так просто укладывается в рамки черно-белой схемы. Но черно-белое — это удел либо начала пути, либо уже где-то ближе к концу. Когда должным образом пройдена и проработана вся сложная многооттеночная гамма. Проще говоря, подвести черту и определить, кто из окружающих нас людей плох, а кто хорош, при нашем невеликом уровне развития практически невозможно. Наверное, эта задача по плечу только Богу. Ну, или мудрецу, святому, просветленному, нормам кодекса строителей коммунизма (подчеркнуть нужное в соответствии с личной концепцией восприятия мира).

Ведь понятие «хороший человек» — весьма странная штуковина. Согласитесь, в характеристику «хорошего человека» совсем не обязательно входит «любовь к тебе, запятая, Гарри, запятая, Дамблдору, запятая, Британии, запятая, Ордену Феникса, запятая, квиддичу, скобка, нужное подчеркнуть, скобка, точка».

Дамблдор, как человек невероятно мудрый, не берет на себя смелость ответить на вопрос Гарри односложно. Хотя бы потому, что знает, что он, Дамблдор, — не Бог.

— Он компетентный, безусловно. Более решительная и волевая личность, чем Корнелиус.

— Да, но я имел ввиду -

— Я знаю, что ты имел ввиду. Руфус — человек действия. И, учитывая, что он боролся с Темными волшебниками большую часть своей карьеры, он не станет недооценивать Лорда Волан-де-Морта.

Прекрасный, дипломатичный ответ.

Сегодня я бы сказала, что не думаю, что Скримджер — скверный человек, хотя он, безусловно, чем-то и напоминает Крауча-старшего. Который, в свою очередь, хорошим, конечно, не был — но и плохим не являлся точно — возможно, как раз между двумя.

У Скримджера просто отсутствует воображение. Его чувства несколько стерты. Например, когда магловский премьер-министр в волнении поинтересовался у него, будет ли все в порядке с чокнувшимся Гербертом Чорли, Скримджер просто пожал плечами. Профессиональная деформация в полный рост.

Всю свою жизнь он имеет дело со всякого рода скользкими личностями и ситуациями. А человек не сильный волей-неволей впитывает ту грязь, которая его окружает. Многие занимаются работой, которая не подходит им либо по силам, либо по душе, но каждый реагирует по-своему. Некоторые становятся пугливыми лизоблюдами. Другие превращаются в скримджеров или краучей.

Они знают, что люди ждут от них действий, и стремятся дать им ожидаемые действия. Не потому, что лизоблюды или, подобно Фаджу, хватаются за кресло всеми конечностями. Скорее поначалу они искренне пытаются не подвести людей. И это не плохо, ибо значит, что они отдают себе отчет в том, сколь ответственны они перед народом. Просто зачастую получается так, что в своей спешке соответствовать они… как бы это сказать?.. больше смотрят на реакцию толпы, чем на реакцию своей души. И пропускают внутрь себя то, что, наверное, не следовало бы пропускать.

Гарри ждет в надежде, что Директор расскажет, о какой такой ссоре его и Скримджера писал «Пророк», однако Дамблдор ничего не говорит. Оно и правильно — Гарри, по мнению Директора, в ходе Игры должен сам составить свое представление о новом Министре и сам выбрать, с кем ему оставаться, а любое, высказанное вслух, суждение Директора несомненно станет расцениваться Гарри предвзято — и не факт, что правильно.

Хватит уже и того, что Гарри достаточно определенно относится к Министерству в целом после прошлого года и к некоторым его работникам в частности (опять же, без всяких там суждений Дамблдора). А также того, что с самого первого дня знакомства Гарри с Хагридом полувеликан усиленно повторяет в адрес Министерства на все лады распеваемое «сваляли дурака, как всегда». С подробным разъяснением отношений Дамблдора и Фаджа. То есть подсознание Гарри и так уже давно и прочно сформировало в себе недоверие к Министерству (а вот тут, конечно, как раз с суждениями Дамблдора).

Впрочем, всем разборкам и выводам еще только предстоит случиться. Пока же Гарри меняет тему.

— И… сэр… я видел о мадам Боунз.

— Да, — тихо произносит Директор. — Ужасная потеря. Она была великой волшебницей.

Сильная оценка, которую нечасто услышишь в адрес кого-либо из уст Директора — тем более кого-либо, кого нам вместе с Гарри демонстрируют в качестве якобы совершенно проходного персонажа.

Меж тем, для Директора, судя по всему, мадам Боунз проходным персонажем не была. Он говорит о ее смерти коротко и тихо — так, как говорят обычно о том, что доставляет сильную боль. И не только ему, между прочим — за пару дней до встречи Директора с Гарри Фадж в разговоре на тему смерти Амелии Боунз с магловским премьером напрягался больше своего обычного — кашлял, с явным усилием прекращал вертеть в руках котелок, тяжело вздыхал, скатывался в троеточия…

Это многое говорит о самой убитой — чтобы Фадж так переживал по поводу смерти той, которая не только не стремилась лизать ему что-нибудь в прошлом году, но и продолжала активно отстаивать свою точку зрения, не боясь поехавшего Министра, ей надо было быть личностью, заслуживающей огромного уважения даже у таких, как Фадж. А это дорогого стоит.

Не удивительно, в таком случае, что Дамблдор называет ее «великой». И не удивительно будет, в таком случае, если когда-нибудь окажется, что Дамблдор и мадам Боунз знали друг друга гораздо ближе, чем известно Гарри.

Может быть, официально она и не состояла в Ордене Феникса, но в нем состоял ее брат. Кроме того, Амелия Боунз явно давно работает в Министерстве, в котором столь же явно давно является членом Визенгамота и в целом регулярно захаживающим воплощением чиновничьей совести Дамблдор. Плюс к этому нам известно минимум об одной хитроумно провернутой операции, в которой в тесной связке успели поработать и Орден, и мадам Боунз. Наконец, мне неимоверно сложно представить, чтобы два таких «великих» волшебника, коими являются Дамблдор и Амелия, которые, вынужденно или нет, регулярно сталкиваются по службе и околослужебным делам на протяжении многих лет жизни, не испытывали симпатии по отношению друг к другу.

Твердая, принципиальная, честная, «необыкновенно одаренная» мадам Боунз просто не могла не вызвать уважение у Дамблдора. Справедливо и обратное — умный, принципиальный, честный, талантливый и забавный Директор просто не мог не вызывать уважение у мадам Боунз. Так что, видится мне, их отношения если и не были дружбой, то уж точно являлись взаимоприятным, довольно продолжительным и прочным товариществом. Тем больнее бьет по Директору смерть мадам Боунз — которую Том убил лично и не просто так, а «с особой жестокостью».

Но, между прочим, почему? Какую такую дорогу перешла Его Темнейшеству мадам Боунз — и когда она успела? — что Его Темнейшество не просто не поленилось выползти из норки самолично, но еще и оторвалось на своей жертве напоследок так, что Фаджа и Дамблдора в удивительной синхронности до сих пор корежит?

Ответ, кажущийся обоим моим головным полушариям наиболее правдоподобным, имеется один из одного — не Скримджер должен был занять пост Министра Магии после Фаджа первоначально, а Амелия Боунз.

Скримджер, несмотря на то, что он тоже есть личность весьма талантливая, однозначно опытная и с некоторых точек зрения даже весьма достойная, все ж таки силовик. Глава Мракоборческого отдела. Его мозги устроены совершенно отличным от большинства чиновничьих образом.

Если присмотреться к известным нам Министрам или тем, кого в Министры активно прочили, картинка вырисуется однозначная — как правило, в Министры всегда выдвигаются представители, назовем условно, законодательно-разрулительного ответвления власти. То есть те, которые больше пишут бумажки и чем-то там управляют, сидя в своих кабинетах, чем регулярно участвуют в боевых действиях «на земле».

Дамблдор, которого десятилетиями регулярно просят стать Министром, занимает должность Директора.

Фадж вкатился в высший пост с позиции заместителя главы Департамента магических происшествий и катастроф, который занимается преимущественно тем, что стирает маглам память в нужных и ненужных случаях (кстати, пост-то стал у Фаджа новым, а вот старая привычка осталась на всю жизнь — именно этим объясняется его конвульсивно-регулярное бросание практически всех сил на решение вопросов с маглами в минуты, когда надо что-то делать так срочно и точно, что Фадж теряется).

Барти Крауч-старший во времена, когда вся общественность, ликуя, просила его ею поуправлять, был главой Департамента обеспечения магического правопорядка. Да, обстоятельства вынуждали его работать «на земле», но это — скорее исключение, чем правило, тем-то Крауч-старший и выделялся, заставляя общественность биться в экстазе восхищения.

Главой этого же Департамента станут впоследствии по очереди и Пий Толстоватый, между прочим, будущий Министр Магии, и Корбан Яксли — фактический будущий Министр Магии во времена Министрствования Толстоватого.

Главой этого же Департамента до Пия являлась Амелия Боунз. Ценимая сослуживцами настолько высоко, что после ее смерти настроения в Министерстве, по свидетельству Фаджа, становятся еще подавленнее, чем были.

Если все так, как я предполагаю, действия Тома более чем объяснимы — он не просто убирает мадам Боунз, не просто делает это лично, он делает это «с особой жестокостью». Сей акт есть едва ли не ритуальная демонстрация собственных сил и одновременно презрения всему честному народу — показательное убийство человека, которого, складывается у меня впечатление, подобно Краучу-старшему в его время, все вокруг — от рядового обывателя до Дамблдора и чуть ли не самого Фаджа — прочили на пост следующего Министра Магии.

Если все так, как я предполагаю, более чем объяснима и очевидная тяжесть при упоминании о гибели мадам Боунз в голосе и поведении и Фаджа, и Дамблдора — они не просто страдают от потери ее, как прекрасного человека, они, ко всему прочему, страдают от потери ее, как «великого» будущего Министра.

Наконец, если все так, как я предполагаю, более чем объяснимо выбивающееся со всех сторон внезапное назначение на должность Министра Магии главы Мракоборческого отдела — после такого жестокого убийства, поди, перестраховщики перестраховались, и коллективный разум постановил, что уж глава Мракоборческого отдела-то, вероятно, сможет лучше себя защитить, случись что, чем сумела себя защитить «отчаянно сражавшаяся» глава Департамента, занимающегося преимущественно бумажками — и вдвойне более чем объяснимо то, что Скримджер в новой должности чувствует себя резко неуютно, ведет себя не просто слегка неуклюже, но как-то даже как будто изо всех сил стремясь кому-то что-то доказать, быстро набить себе рейтинг, оправдать какое-то доверие и оправдаться. Не его магическая Британия хотела видеть на этом посту. Как однажды уже хотела видеть в кресле Министра далеко не Фаджа.

— Нам туда, я думаю — ауч!

Дамблдор указывает направление раненой рукой.

— Профессор, что случилось с вашей -

— У меня нет времени объяснять сейчас, Гарри. Это захватывающая история, я хочу отдать ей должное.

Он улыбается Гарри, и почему-то сразу становится понятно, что котенку стукнули по лапкам, когда он потянулся за колбаской, и сделали это со всей однозначностью и твердым намерением не менять своего решения об отказе в колбаске. Порой невинная улыбка Дамблдора кажется очень толстой стальной банковской дверью.

Впрочем, уровень взаимопонимания между ним и его любимым ребенком довольно высок, поэтому Гарри вовремя соображает, что продолжать задавать вопросы — на другие темы — ему все еще разрешается.

— Сэр — я получил по почте буклет Министерства Магии о мерах предосторожности, которые мы все должны предпринимать против Пожирателей Смерти…

— Да, я тоже получил такой, — веселится Дамблдор. — Ты нашел его полезным?

— Не очень.

— Да, я так и подумал, — пуще прежнего веселится Дамблдор. — Например, ты не спросил меня, каков мой любимый вкус варенья, чтобы проверить, что я в самом деле профессор Дамблдор, а не самозванец.

— Я не… — Гарри не понимает, делают ли ему выговор или шутят.

— На будущее, Гарри, малиновое… хотя, конечно, если бы я был Пожирателем Смерти, — ой, не дай Мерлин, что б тогда началось… — я бы провел исследование моих предпочтений в варенье перед тем, как исполнять роль себя.

— Э… да, — только и может выдать Гарри.

Ну вот, еще одна шуточка из категории «Коварные Дамблдоровы». Казалось бы, все просто — Директор мягко намекает парню на, говоря словами Грюма, постоянную бдительность. Однако, если присмотреться, намек на необходимость постоянной бдительности вообще уходит план на третий-четвертый.

Ибо я не могу отделаться от ощущения, что между шуткой про варенье и шуткой про шрам Дамблдора над его левым коленом (для Макгонагалл) есть очень много общего. Начать хотя бы с того, что это — личная подробность. И лишняя — применительно к обстоятельствам, в которых она была выдана. Да и выдана-то она была в обоих случаях с большим намеком. Мол, не хотите ли, Минерва, поближе взглянуть на мой замечательный шрам? Может, ты, Гарри, хочешь отведать со мной моего любимого варенья?

Попутно прилетает и Тому: «…я бы провел исследование моих предпочтений в варенье…» — что означает: «Понимаешь ли, Гарри, хозяин Пожирателей Смерти почему-то настолько помешался на мне, что, аки ярый фанат, готов вытащить наружу и зализать до смерти все мое грязное… кхе… варенье».

Шутка отменная. Могла бы быть еще более многозначной, однако Дамблдор не забывает, что все-таки с ребенком шутит. Ребенок, в свою очередь, ничего не понимает, но жутко смущается. Так что смеяться над своей шуткой, увы, Дамблдору приходится в одиночестве. А жаль — было бы еще смешнее.

Однако Очень Серьезный Ребенок шутить не настроен.

— Ну, в общем, в той брошюре говорится об инферналах. Но что это такое? В брошюре не очень ясно. — «Мы тут, профессор, вообще-то серьезным делом заняты и размышляем над стратегией выживания. Вы бы тоже могли прекратить веселиться и некоторым образом помочь».

Дамблдор, вероятно, мимоходом спросив себя, не переселился ли в Гарри дух Макгонагалл и Снейпа, покорно прекращает веселиться.

— Это трупы, — спокойно объясняет он. — Мертвые тела, которые были заколдованы исполнять приказы Темного волшебника. Тем не менее, инферналов не видели долгое время — с тех пор, как Волан-де-Морт был силен в последний раз… конечно, он убил достаточно людей, чтобы сделать из них армию. Сюда, Гарри, это место…

Ну вот, опять. «А сейчас, мальчик мой, я тебя испугаю до смерти рассказами о зомбо-големах — но ты не бойся, их давным-давно никто не видел. Ну, как? Не мерещится еще, будто что-то из тумана выползает?» По всей видимости, Директор продолжает следовать своей позиции выдавать шокирующую информацию постепенно и в инфернальном вопросе.

Гарри, которому уже мерещится, будто что-то выползает из тумана, чуть не налетает на внезапно остановившегося у ворот небольшого домика Директора.

— О, боже. О боже, боже, боже, — бормочет тот, вероятно, пытаясь скрыть улыбку.

Входная дверь домика висит на одной петле.

Дамблдор осматривает улицу и, ничего не увидев, тихонько говорит Гарри держать палочку наготове и следовать за ним.

В доме — и особенно в гостиной — гостей встречает полная разруха. Мебель перевернута и разбита. Особенно здорово выглядит кровь, которая достает до середины стен (это ж какими должны быть раны несчастного?).

— Выглядит не очень, правда? — тяжко произносит Директор, повернувшись к Гарри, когда парень едва слышно выдыхает. — Да, здесь случилось что-то ужасное.

Он осторожно проходит на середину комнаты, внимательно исследуя перевернутую мебель и мусор под ногами. Гарри спешит за ним, страшась увидеть тело за ближайшими напольными часами или пианино.

Ну, это Гарри никогда прежде не виделся со Слизнортом, так что ему простительно. А вот Дамблдор, выставив Слизнорту сносную оценку за проявленное усердие, именно из уважения к тому факту, что знает его много лет, делает вид, что не может отыскать во всем этом бардаке что-нибудь, готовое сделать «Ауч!», столь долгое время.

— Может, была драка, и — и они утащили его, профессор? — опасливо предполагает Гарри.

— Не думаю, — произносит Директор, вглядываясь в пухлое кресло, которое боком валяется на полу.

— Вы думаете, он -?

— Все еще здесь? Да.

Дамблдор резко наклоняется и, поскольку неприлично тыкать пальцем в того, кто пытается притворяться пухлым креслом, с силой тыкает кончиком палочки в сиденье пухлого кресла. На что пухлое кресло незамедлительно делает «Ауч!»

— Добрый вечер, Гораций, — невозмутимо здоровается Дамблдор, выпрямляясь. Партия в прятки успешно выиграна.

Челюсть Гарри с потрясающей грацией падает на пол. Но это не удивительно, не каждый день увидишь, как пухлые кресла в секунду превращаются в невысоких, полных, усатых мужчин, похожих на моржей, в бордовых вельветовых пиджаках поверх сиреневого цвета шелковой пижамы, с выражением обиды в слезящихся глазах с пола косящихся на Директора.

— Не было нужды тыкать так сильно. Это больно, — сообщает бывшее пухлое кресло, поднимаясь на ноги («Чего ты, ну? Нормальный же прикол был!»). — Что меня выдало?

Слизнорт потирает живот (вернее, его глубоко нижнюю часть) и выглядит невероятно уверенным для человека, которого только что застали в виде валяющегося на полу кресла. Впрочем, его это и в самом деле нисколько не смущает.

Дамблдор смотрит на него взглядом «У Меня Кончики Больших Пальцев Начало Пощипывать. У Меня Очень Странные Большие Пальцы, Знаешь Ли. Их Периодически Пощипывает».

— Мой дорогой Гораций, — весело произносит он («…я в жизни не видел кошку, которая сидела бы столь же неподвижно… ой, нет, это не та фраза, не для тебя, друг мой, прошу прощения…»), — если бы сюда действительно пришли Пожиратели Смерти, над домом висела бы Черная Метка. — «Слышал, Гарри? А ты, Гораций, скажи спасибо, что ткнул палочкой в нижнюю часть живота, а не в то, что с другой стороны».

Слизнорт хлопает себя по лбу.

— Черная Метка, — бормочет он. — Знал, что забыл что-то… а, ну ладно. Все равно не было бы времени. Я только закончил наносить последние штрихи на свою обивку, когда ты вошел в комнату. — «Спасибо уж».

Он душит тяжкий вздох («Ну вот и как с тобой играть, а, скажи на милость? Ты быстрый, у тебя куча сил, тебя много, а я один, я иногда чувствую, что обивка местами протерлась и вообще устала…»).

Никогда не перестану восхищаться чувством юмора в любом тандеме гриффиндорец-слизеринец. Нападение Пожирателей Смерти со всеми вытекающими? Чем не повод насладиться смехом!

— Предложить ли тебе мою помощь в уборке? — вежливо интересуется Дамблдор.

— Да, пожалуйста.

Штепсель и Тарапунька становятся спина к спине и производят одинаковый взмах палочками. Разгромленные предметы интерьера с оглушительным грохотом принимаются чиниться и возвращаться на свои места.

— Что это была за кровь, между прочим? — громко спрашивает Дамблдор, перекрывая шум.

— На стенах? Драконья, — кричит Слизнорт в ответ.

Наконец все приходит в норму и затихает.

— Да, драконья, — невозмутимо повторяет Слизнорт. — Мой последний флакон, а цены сейчас взлетели до небес. — «Видишь, что ты наделал, Альбус? Жестокий ты человек». — Но все равно ее еще можно использовать. — «Ну, ладно, не жестокий — просто коварный».

Он внимательно изучает флакончик с кровью.

— Хм. Немного запылилась. — «С этой кровушкой я уже успел подружиться, пока ты шел».

Слизнорт возвращает флакончик на буфетную столешницу.

Ну, и, поскольку старые любимые друг другом друзья уже поприветствовали друг друга, через край отдавая должное многолетней обоюдной любви, теперь в их мир врывается факт существования и-других-людей-вообще-то. Взгляд Слизнорта наконец падает на Гарри.

— Ого, — его глаза останавливаются на шраме. — Ого!

— Это, — Дамблдор выходит вперед, чтобы представить своего подопечного, — Гарри Поттер. Гарри, это старый мой друг и коллега Гораций Слизнорт.

Слизнорт поворачивается к Директору, хитро прищурившись:

— Так вот как ты думал убедить меня, да? Что ж, ответ — нет, Альбус. — «Начнем игру? Ход за тобой».

Он решительно проходит мимо Гарри, всячески пытаясь подавить распирающее его предвкушение.

И вот эта его фраза, а также то, что он ни разу за всю встречу не пробалтывается насчет предлагаемой ему должности, хотя подходит очень близко к теме, и назвав факультет, деканом которого был, и намекнув на то, что знает сумму предлагаемой ему оплаты за труд, для меня лично является очевиднейшим доказательством того, что Слизнорт не просто входил в контакт с Директором прежде, но и получил от него некоторые ценные указания касательно того, о чем говорить надо, а о чем не надо.

Признаться, я долго не могла понять, в какой форме он у них состоялся, этот контакт. Было ли это обменом письмами — или они уже встречались лично? Потому что Директор явно знаком с деревушкой Баддли Баббертон, он знает, как пройти к дому Слизнорта, знает, как выглядит этот дом. Однако в самом доме начинаются затыки — к примеру, Директор не совсем уверен, где находится туалет, и Слизнорт, понимая это, тут же дает ему четкое направление («Вторая слева по коридору»).

Кроме того, сам Слизнорт в беседе с Директором заявляет: «Я не дал им шанса. Был на ходу год, — вот кто точно сразу поверил, что Том вернулся, едва Гарри и Дамблдор громко объявили об этом летом 1995. — Никогда не остаюсь на одном месте больше, чем на неделю», — в ответ на вопрос Директора о Пожирателях, проявляющих интерес к Слизнорту («Или ты говоришь мне, что они еще не пытались тебя завербовать?»). Да и сам этот вопрос выдает, что Директор не слишком в курсе передвижений Слизнорта в последнее время.

Можно, конечно, предположить, что Слизнорт врет о том, что не сидит на месте дольше недели, и вообще — это его дом, а не пары каких-то маглов, уехавших на лето на Канары, и Дамблдор поддерживает его ложь в беседе с ним, не опровергая ее…

Признаться, такие мысли закрадывались в мою голову — особенно после эпизода, когда Слизнорт, оставшись наедине с Гарри, принимается вспоминать о своих связях, о тех, кому помог с работой, и о туче благодарных, всегда высылавших ему всякие подарки. Гарри ловит его на этом странном несоответствии: «И все эти люди знают, где вас найти, чтобы высылать вам все это?» Однако Слизнорт выдает вполне искреннюю реакцию — улыбка испаряется с его лица, и он бурчит: «Конечно, нет. Я не связывался ни с кем год». Какое-то мгновение он выглядит крайне обеспокоенным, видно, что хвастал он своими подарками по привычке — а вот мысль о том, что он за год успел превратиться в личность крайне асоциальную, что ему не так уж и свойственно, приводит его в шок и расстройство.

Да и, в конце концов, не думаю я, что близкие люди Дамблдора способны врать. Или что Дамблдор им позволяет это делать. Тем более — в его присутствии.

Нет, Слизнорт действительно не виделся ни с кем целый год, хотя до него долетали многие слухи (разумеется, должен же был он вылезать из своей раковины… хотя бы за той же драконьей кровью, раз знает о летательных свойствах цен на нее), и он, в общем и целом, более-менее в курсе дел и о многом догадывается (взять ту же деятельность Ордена Феникса). Даже Дамблдора он, по всему видно, встречает впервые за долгий промежуток времени — и он однозначно прежде не видел его поврежденную руку, хотя до этого мы еще дойдем.

Так что ставлю на обмен письмами. Директор, прекрасно зная, какой будет его Игра в этом году, понимает, что ему необходим Слизнорт. Он пишет ему письмо — мол, дорогой Гораций, как поживаешь в эти тяжелые времена, я соскучился, без тебя тут совсем одиноко; как ты, должно быть, знаешь, недавно мы потеряли Сириуса; кстати, не хотел бы ты преподавать в Хогвартсе вновь, а то у меня снова недобор по профессорам?

Слизнорт, который знает Дамблдора не хуже, чем Дамблдор знает его, и обожает кокетничать не меньше, чем Директор, присылает категорично-отрицательный ответ, в котором Дамблдоровы внимательные глаза читают между строк: «Я-то согласен, но ты попробуй меня уговорить».

Что ж, — в свою очередь пишет Директор, — ладно, нет — значит нет. Но ты все же подумай еще. Вскоре я вернусь к вопросу и вновь попытаюсь тебя уговорить. Возможно, мне придется прибегнуть к помощи одной артиллерийской установки. Давай обсудим это с глазу на глаз — мы так давно не виделись. Скажем, шестого, если тебе удобно. Только, чур, никому не говори о своей возможной должности. Хочу сделать всем небольшой сюрприз окружающим, когда ты согласишься. Как, говоришь, тебя найти?

Слизнорт высылает ответ из серии: «Второй домик слева вниз по улице, самый красивый во всем квартале, хотя совершенно не понимаю, зачем тебе это знать, ибо я не склонен менять свое решение, даже если ты попросишь очень изобретательно; в гости тебя совершенно не жду, но, если надумаешь заявиться, приходи во второй половине дня — я привык читать до поздних часов и не люблю вставать рано».

Само собою, письма мог доставлять какой-нибудь Фоукс, который, как известно, очень легко и быстро находит адресатов, даже если они скрываются, и умеет быть абсолютно незасекаемым.

Чудесно. Однако зачем, собственно, Слизнорт вдруг так сильно понадобился Директору?

О, бывший декан Слизерина является одной из двух линий Бега-по-Кругу для Гарри, вне всяких сомнений.

Вспомним, что о крестражах Тома Дамблдор знает очень-очень давно, еще до падения Реддла. Технически у него было целых несколько возможностей о них узнать: 1) он очень внимательно следил за Томом еще до того, как стал Директором (и тем более внимательно — после); 2) Дамблдор не просто работал вместе со Слизнортом — он вместе с ним учил Тома; 3) они действительно старинные добрые друзья, эти Штепсель и Тарапунька.

Впоследствии Гарри с прямой подачи Директора узнает, что именно Слизнорт рассказал своему студенту (Реддлу) о крестражах. Так что более чем вероятно, что, довольно скоро осознав, что он натворил, Слизнорт признался Дамблдору (сам или будучи на то расколотым Директором) в этом. Да еще и указал, какое число крестражей Том намылился создать.

Учитывая, что именно в этом году Дамблдор намеревается рассказать Гарри о крестражах Тома, запустив для парня таким образом квест на следующую Игру, наличие Слизнорта в непосредственной близи от Гарри обретает решающее значение для Игры-6.

Ибо просто послушать рассказ Директора про крестражи Гарри будет скучно. Нет, для большего размаха Бега-по-Кругу лучше уж направить парня прямиком к первоисточнику всех крестражевых бед. Пусть тот, кто рассказал о них первому мальчику, даст информацию о них и второму. Так оно выйдет, знаете ли, много полезнее для души — или душ. Все-таки любит Дамблдор цикличность истории.

Важный момент, подтверждающий эту догадку: Слизнорт не только моментально подмечает шрам Гарри — когда все рассаживаются по пухлым креслам, вооружившись бокалами, на лбу Слизнорта — единственный раз за весь вечер! — появляется морщина при взгляде на руку Директора.

Другую. Не раненую.

— Ты не такой старый, как я, Гораций, — мягко замечает Дамблдор в ответ на жалобы кокетливого друга.

— Ну, может, тебе и самому стоит подумать о пенсии, — прямо отвечает Слизнорт. — Реакции уже не те, как вижу, — он оглядывает почерневшую руку друга («Что это у тебя?»).

— Ты совершенно прав, — безмятежно говорит Дамблдор («Ой, я для своей пенсии уже все-все придумал. Годик подожду — и уйду с поста, будь уверен»), поддернув рукав, чтобы Слизнорту было еще лучше видно. — Я, несомненно, медленнее, чем был. — «До тех пор, пока не сделал это. А это того стоило». — Но, с другой стороны…

Дамблдор широко разводит руки, как бы сообщая, что и в старости есть свои преимущества.

Момент бесценен именно этой фразой в оригинале: «But on the other hand…» — переводить и понимать которую можно, как фразеологизм («с другой стороны»), а можно и буквально — «на другой руке».

А на другой руке у Дамблдора — кольцо.

Большое, золотое, с тяжелым черным камнем, расколотым посередине. Кольцо Марволо Мракса.

Дамблдор демонстрирует Слизнорту обезвреженный крестраж; именно это кольцо носил Том, когда спрашивал Слизнорта о крестражах.

Кстати говоря, надел его Директор где-то в доме либо на пути к нему — ибо при трансгрессии с Тисовой Гарри держится именно за левую руку Директора, никакого кольца на ней не ощущая. Ну, неприятно оно Дамблдору, чтобы носить его все время, что поделать…

Итак, с этой минуты Слизнорт знает, чем занимается Дамблдор, и во что его втягивает, и в чем он ему будет обязан помочь — и по дружбе, и по долгу, и по совести (ошибку-то с рассказом Тому о крестражах надо же когда-нибудь искупать). Ибо дружеский союз, суть которого сводится к обещаниям каждой из сторон выполнить любые просьбы другой при условии, что ни одна из сторон ни о чем не будет просить другую — это, как бы сказать… о них, но и не о них.

Ибо высоконравственный Дамблдор не просит Слизнорта помочь ему в Игре. Но высоконравственный (а иначе не смог бы оставаться другом Директора столько лет) Слизнорт соглашается помочь Директору в Игре. Такова и есть высокая дружба.

А ведь они действительно очень близкие друзья — достаточно внимательно вглядеться в их хохмачество в ходе всей встречи, и никаких сомнений не остается. Слизнорт с первой минуты знает, что Дамблдор его соблазнит. А Дамблдор с первой минуты знает, что Слизнорт соблазнится. Первому интересно посмотреть, как его будут соблазнять, второму — как от соблазнения попытаются подольше поуклоняться, обоим — как у каждого с реакциями и чувством юмора спустя минимум год разлуки. И только юный Гарри всерьез переживает по поводу их очаровательно изящных брачных игр.

Собственно, Дамблдор действует по классической схеме, привнося в нее немалую долю своей индивидуальности в виде прелестнейшей ласковой иронии, которую можно применять только по отношению к человеку, с которым ты начал дружить еще в те времена, когда, как говаривал Терри, кремень выступал в авангарде энергетики.

Первое: всячески показывать, что этот разговор в интересах собеседника. Не говорить: «Нам надо побеседовать» или «У меня к тебе дело». Просочиться за порог, не дав ему опомниться:

— И все же ты должен был двигаться достаточно быстро, чтобы приготовить для нас такой прием за столь короткое время. У тебя не могло быть больше, чем трехминутное предупреждение? — «Ведь именно столько минут я тебе дал».

— Двух. Не слышал, как сработало Заклинание вторжения, принимал ванну. — «Мог бы и предупредить, когда явишься. Но я все равно успел, ай да я!» — Все равно, факт остается фактом, я старый человек, Альбус. Уставший старый человек, который заслужил тихую жизнь и немного земных удобств. — «У тебя таковые точно найдутся, а? Нет-нет, не говори ничего, я все равно не соглашусь!»

Второе: называть его по имени. Установить личный контакт. «Предложить ли тебе мою помощь в уборке?»

Третье: расположиться поудобнее, тогда ему будет труднее выставить нежеланного гостя.

— Надеюсь, мы можем по крайней мере выпить? За старые времена?

— Ну ладно, хорошо, по одному бокалу.

Дамблдор усаживает Гарри точно напротив Слизнорта (в ответ Слизнорт делает: «Хмпф!») и сам занимает кресло без приглашения. Слизнорт присаживается, закончив приготовление напитков, и вновь быстро отводит глаза от Гарри (Дамблдор: «Видал, какой у меня детеныш вырос?» Слизнорт: «Хмпф!!»).

Четвертое: не молчать.

— Что ж, как ты поживаешь, Гораций?

— Не слишком хорошо, — сразу же отвечает Слизнорт; перекидывание мяча началось («А я уж думал, что не дождусь. Реакции у тебя уже не те, как вижу…»). — Слабость в груди. Одышка. Еще ревматизм. Не могу двигаться, как привык. Ну, это ожидаемо. Старость. Утомление. — «Еще ты со своими Играми. Бедный я, бедный».

Или вот:

— …но, с другой стороны, — Дамблдор широко разводит руками. — Итак, все эти предосторожности от незваных гостей, Гораций… они для Пожирателей Смерти или для меня?

— Что могут хотеть Пожиратели Смерти от такого бедного, разбитого, старого тормоза, как я? — «Конечно, от тебя, престарелый хитрюга».

Пятое: намекать, но не давать оценок.

— …был на ходу год. Никогда не остаюсь на одном месте больше, чем на неделю <…>. Это очень легко, когда знаешь, как, — «И тебе, так и быть, скажу, поделюсь с высоты своего опыта. Мотай на ус, пригодится», — одно простое Заклинание Заморозки на эти абсурдные охранные системы, которые маглы используют вместо Вредноскопов, и убедиться, что соседи не заметят, как ты приносишь пианино.

— Изобретательно. Но звучит довольно утомительно для разбитого старого тормоза в поисках тихой жизни…

Шестое: забросив удочку, осторожно проявить личную заинтересованность, чтобы речь звучала более убедительно.

— …но, если ты вернешься в Хогвартс -

Тут Слизнорт прерывает Директора, стремясь получше прояснить заинтересовавший его слух:

— Если ты собираешься сказать мне, что моя жизнь будет более мирной в этой чумной школе, побереги дыхание, Альбус! — «Особенно — бок о бок с тобой и твоими Игроками. Слышал я тут кое-что…» — Я, может, и скрываюсь, но до меня дошли некие странные слухи с тех пор, как ушла Долорес Амбридж! Если так вы обращаетесь с преподавателями в эти дни -, — «Что там у вас случилось? Мне ж интересно, мог бы и черкануть словечко».

— Профессор Амбридж столкнулась с нашим стадом кентавров. — «Ах, интересно? Спросил бы сразу прямо. Поясняю». — Я думаю, ты, Гораций, не стал бы идти в Лес и называть ораву злых кентавров «грязными полукровками».

— Так вот что она сделала, вот как? — («Что, прям… все… всё стадо… ее?..» — «Агась». — «Уй…») — Идиотка. Никогда ее не любил.

Гарри хрюкает. Старая супружеская пара, вновь вспомнив о существовании всего остального мира, оборачивается к нему.

— Извините, — поспешно говорит парень. — Просто я тоже ее не любил.

Седьмое: если под рукой имеется артиллерийская установка, воспользоваться ею при первом же благоприятном моменте.

Дамблдор внезапно поднимается на ноги.

— Уже уходишь? — с надеждой тут же интересуется Слизнорт («Я победил?»).

— Нет, — «Ага, щас». — Хотел узнать, могу ли я воспользоваться твоим туалетом?

— О, — разочаровывается Слизнорт. — Вторая слева по коридору.

Оставшись наедине с Гарри, Слизнорт пару раз бросает на парня заинтересованный взгляд, затем встает, походит к камину, поворачивается к Гарри спиной, ну, а затем, наконец, не удержавшись, начинает разговор («Детеныш у тебя хороший вырос, говоришь, Альбус? Ну, сейчас посмотрим»):

— Не думай, что я не знаю, почему он привел тебя.

Гарри молча его разглядывает. Слизнорт вновь облизывает глазами шрам Гарри. Ну, о том, какую связь он мог увидеть между шрамом Гарри и трещиной в камне кольца Марволо, я еще подробнее поговорю, но позже.

Его взгляд задерживается теперь и на лице Гарри.

— Ты очень похож на отца.

— Да, мне говорили.

— Кроме глаз. У тебя глаза -

— Мамы, да.

— Хмпф, — говорит Слизнорт («Да, ничего такой… палец ему в рот не клади…»).

После этого он пускается в довольно длинный монолог о том, что Лили была его любимицей («Я говорил ей, она должна была быть на моем факультете. И очень дерзкие ответы получал, кстати»). Когда Гарри, услышав, что Слизнорт был деканом Слизерина, немного меняется в лице, Слизнорта это веселит:

— О, так, не надо ставить мне это в вину! Ты, небось, из Гриффиндора, как твоя мать, да? Да, это часто передается в семьях.

И тут он совершенно внезапно выдает:

— Не всегда, правда. Никогда не слышал о Сириусе Блэке? Должен был — последние пару лет в газетах — умер несколько недель назад, — и Гарри каменеет. — Ну, в любом случае, он был большим другом твоего отца в школе. Вся семья Блэков была на моем факультете, но Сириус попал в Гриффиндор! Жаль — он был талантливым мальчиком. Я получил его брата, Регулуса, когда он поступил, но хотелось бы весь набор.

Престарелый коллекционер предается нежной ностальгии, а мы зададимся вопросом: за каким гиппогрифом он внезапно упомянул Сири? Что, мало семей, члены которых попали на разные факультеты, некого больше в пример привести?

Чуть позже, вспоминая Орден Феникса, Слизнорт заявит: «…и, я уверен, они все замечательные, и смелые, и всё такое, но лично мне не по вкусу их коэффициент смертности -». Не знаю, намекает ли он о Сири (очень возможно, что именно его смерть пришла в голову Слизнорту в этот миг — вероятно, еще и смерть Эммелины Вэнс, ибо эти две — самые ближайшие — а он очень в курсе потерь обеих сторон, ибо еще чуть позже пробормочет: «Не могу притворяться, что смерть Амелии Боунз не потрясла меня…» — и, хотя мадам Боунз не являлась членом Ордена, вполне очевидно, что она была на стороне Дамблдора и справедливости). Может, и нет.

Однако факт остается фактом: Слизнорт очень давно и долго преподавал в Хогвартсе; он прекрасно знал, что Джеймс и Сири дружили; он невероятно давно дружит с Дамблдором и, хотя непосредственно не состоит в Ордене, уверена, в годы первой войны был вхож в Орден, знал многих, если не всех, его членов (в том числе и брата мадам Боунз Эдгара, убитого Пожирателями — он скажет он нем позже) и достаточно активно помогал старому другу и его организации; если это так, а оно так, Слизнорт был в курсе дальнейшей судьбы Поттеров — что они родили мальчика, крестным которого стал как раз Сириус; учитывая природную любознательность Слизнорта, сильно сомневаюсь, что после Игры-3 он не поинтересовался у Дамблдора (которого, напомню, знает очень хорошо), как так чудесно вышло, что Сири, этот коварный маньяк, взял и скрылся с территории Директорского замка — и при чем здесь гиппогриф?

Учитывая все это, смею, наконец, предположить, что Слизнорт превосходно осведомлен, что Гарри общался с крестным. Кроме того, раз он знает, что Сири погиб, знает и где он погиб. И он однозначно знает, что там же в то же время был Гарри. Так какого книззла упоминать о Сири, если это для Гарри весьма болезненно?

А я вот не зря в примере первого письма Директора Слизнорту вставила фразу: «…как ты, должно быть, знаешь, недавно мы потеряли Сириуса». По моим предположениям, Дамблдор просто обязан был написать что-то в этом роде, с очень хорошо читаемым намеком — мол, если ты когда-нибудь встретишься с тем, кого эта смерть Очень Сильно Потрясла, ты будешь готов, мой друг… И Слизнорт ориентируется мгновенно.

Прекрасно понимая, что Дамблдор и сам работает в этом направлении (и даже, вероятно, подозревая, как — ласково-нежными задушевными методами, не напрямую), Слизнорт вливается в поток интенсивной терапии, как бы случайно пробрасывая имя Сири в разговоре. Ибо тема смерти крестного не должна становиться для Гарри запретной, Гарри не должен замыкаться в ней, ему следует осознать, что это не только его потеря и боль — Сири потеряли многие. Но эти многие понимают — и показывают — в сущности, лишь одно: жизнь — идет. Да, Сири не стало, и это больно. Но Сири был — и это здорово, о нем есть что вспомнить, его есть кому помянуть.

Помолчав некоторое время, предоставляя Гарри шанс очухаться, Слизнорт вновь возвращается к разговору о Лили:

— Твоя мама, конечно, была маглорожденной. Не мог поверить, когда узнал. Думал, она должна быть чистокровной, она была так хороша.

— Одна из моих лучших друзей маглорожденная, — отвечает Гари. — И она лучшая на курсе.

— Забавно, как это иногда случается, правда?

— Не очень, — холодно отбривает Гарри.

Слизнорт в удивлении глядит на парня (Да, ты прав, Альбус, ну и ребенок…»):

— Ты не должен думать, что я предвзят! Нет, нет, нет! Разве я только что не сказал, что твоя мама была моей самой любимой студенткой за все время? И был еще Дирк Крессвелл, на курс младше нее…

Слизнорт пускается в долгий рассказ о своих знаменитых бывших студентах, не оставляющих его без подарков и по сей день, каждому из которых он когда-то чем-то помог в карьере.

Когда Гарри заставляет его вспомнить о том, что он в последнее время стал слишком асоциальным, Слизнорт сначала всерьез расстраивается, после чего, спохватившись, сравнивает возврат в школу с присоединением к Ордену (не очень хорошая отмазка, но что поделать, если только после такой подсказки Гарри получает шанс его «убедить»), и Гарри принимается делать то, чего от него и ожидали Дамблдор и Слизнорт:

— Вам не нужно присоединяться к Ордену, чтобы преподавать в Хогвартсе. Большинство преподавателей не состояло в Ордене, и никого из них не убили. Ну, если не считать Квиррелла. А он получил, что заслужил, учитывая, что он работал с Волан-де-Мортом.

Гарри был уверен, что Слизнорт вздрогнет, услышав имя, и Слизнорт его не подводит.

— Я думаю, преподаватели в большей безопасности, чем большинство людей, пока Дамблдор Директор, — продолжает Гарри, игнорируя и вздрагивание Слизнорта, и слово «профессор» перед словом «Дамблдор» — но ведь у них со Слизнортом идет взрослый разговор двоих соратников, и упоминает Гарри не столько профессора, сколько главнокомандующего, верно? — Он, вроде как, единственный, кого Волан-де-Морт когда-либо боялся, разве нет?

Слизнорт гипнотизирует пространство, позабыв еще раз картинно вздрогнуть при имени бывшего ученичка и, очевидно, обдумывая, не пора ли начать соблазняться.

— Ну, да, это правда, что Тот-Кого-Нельзя-Называть никогда не стремился вступать в битву с Дамблдором, — неохотно произносит он («Ладно, начинаю соблазняться…»). — И, полагаю, раз я не присоединился к Пожирателям Смерти, Тот-Кого-Нельзя-Называть вряд ли может считать меня другом… — ага, а еще, памятуя, что ему неплохо было бы убрать такого классного свидетеля начала его пути к почти-бессмертию. — В таком случае, мне и вправду было бы безопаснее немного поближе к Альбусу… — «Ты слышишь, старый черт? Выходи уже, я соскучился. Твой детеныш действительно недурен». — Не могу притворяться, что смерть Амелии Боунз не потрясла меня… — вообще, отметим для себя потрясающую привычку Слизнорта якобы совершенно случайно размышлять вслух, якобы уговаривая себя на что-то — позже мы с ней не раз еще встретимся. — Если она, со всеми связями в Министерстве и защитой…

Тут Дамблдор возвращается в гостиную («Слышу, слышу, выхожу, мой дорогой»). Слизнорт подпрыгивает («О, а я совершенно забыл про тебя! Абсолютно. Мне вообще на тебя все равно»).

— О, вот ты где, Альбус. Ты очень долго. Расстройство желудка? — «Я все еще не уверен, пойду ли я в Хогвартс, не подходи ко мне, не уговаривай меня, ничего не проси, выгодных условий не предлагай!»

Восьмое: обрисовав цель своего прихода и все выгоды, которые получит оппонент, если примет предложение, вести себя так, будто можно больше не задерживаться. Делать вид, будто время не терпит.

— Нет, — говорит Дамблдор, — просто читал магловские журналы. Я очень люблю схемы для вязания.

Шутка отправляется в копилку Пошленьких Шуток Директора, где ее радостно приветствуют Шутка про шрам над коленкой, Шутка про горячий шоколад, Анекдот про тролля, ведьму и лепрекона (который из-за Макгонагалл настигла печальная участь), Шутка про ночные горшки и Шутка про варенье.

— Что ж, Гарри, мы злоупотребляли гостеприимством Горация достаточно долго; думаю, настало время уходить.

Гарри вскакивает на ноги.

— Вы уходите? — Слизнорт, кажется, застигнут врасплох («И больше не будете уговаривать?!»).

— Да, в самом деле. Я думаю, я всегда умел вовремя признать свое поражение.

— Поражение… — Слизнорт беспокойно мешкается, пока Дамблдор надевает дорожную мантию, а Гарри застегивает куртку.

— Что ж, мне жаль, что ты не хочешь на работу, Гораций, — Директор машет ему здоровой рукой («Некоторые твои грешки все еще требуют искупления, друг мой»). — Хогвартс был бы рад увидеть тебя снова. Несмотря на очень усиленную охрану, — «Хорошо слышно? Очень. Усиленную. Охрану», — тебе всегда будет оказан радушный прием, если ты пожелаешь нас навестить. — «Счастливой спокойной и скучной жизни без шанса на искупление».

— Да… ну… спасибо большое, очень признателен… как говорится…

— Тогда прощай.

— До свидания, — бросает Гарри и спешит за Директором, который, очевидно, считает про себя.

Девятое: пусть сами попросят вас задержаться…

— Ладно, ладно, я согласен! — кричит Слизнорт, выбегая за гостями в коридор, когда они уже открыли входную дверь.

Дамблдор улыбается и оборачивается:

— Ты выйдешь из отставки? — «Дедушка я старенький, соображаю медленней, чем в молодости, правильно ли я тебя понял, я победил?»

— Да, да, — нетерпеливо кивает Слизнорт («Правильно, скотина ты старая!»). — Я, должно быть, свихнулся, но да.

— Чудно! — сияет Директор. — Тогда, Гораций, увидимся первого сентября.

Десятое: …тогда дело сделано.

— Да, полагаю, увидимся, — ворчит Слизнорт («Если ты, дедушка старенький, к тому времени не ослепнешь»).

Ну вот и что это, как не приколы двоих друзей, знающих, что они все равно будут работать вместе? Но надо же после долгого перерыва помериться, кто круче, и определить, за кем останется последнее слово.

Кстати, оно таки ж за Слизнортом:

— Но я хочу прибавку к зарплате, Дамблдор! — кричит он гостям вслед, когда они уже шагают к калитке.

Дамблдор довольно хихикает («Ладно-ладно, старый хитрый черт. Пусть последнее слово — за тобой, но все равно круче — я»).

Когда Гарри и Дамблдор достаточно удаляются от домика Слизнорта, Директор первым делом чешет по пузику эго подростка, мягко напомнив, что, хоть Горация он очень любит и действительно насладился кокетливым игрищем с ним, про своего любимого детеныша он вовсе не забыл:

— Молодец, Гарри.

— Я ничего не сделал, — удивляется Гарри.

— О да, сделал. Ты в точности продемонстрировал Горацию, как много он выигрывает, вернувшись в Хогвартс. — «И очень ему понравился. Так что, помимо прочего, он выигрывает еще и удовольствие от общения с тобой». — Он тебе понравился?

— Эм…

Гарри сложно сразу определить. Слизнорт приятен ему в каком-то смысле, но кажется тщеславным. И он определенно сделал ошибку, выказав удивление по поводу того, что маглорожденные могут чего-то достичь. Впрочем, эта ошибка не играет никакой роли. Что бы Слизнорт в принципе ни говорил, Гарри пришел к нему, уже зная, что он — Друг Дамблдора. Это и становится определяющим. И, честно говоря, до конца таковым остается.

Слизнорт обаятелен и обладает огромной, как говаривал Терри, хорькизмой, а посему надо отдать ему должное. Это еще один (первый — Дамблдор), который любит себя, жизнь и очень любит жить долго и счастливо. Он невероятнейший Телец, со всеми вытекающими. Оказавшись в любом пространстве, он меняет его под себя в мгновение ока — и так, чтобы оно было максимально для него комфортным. Само собой, поскольку эта деятельность энергозатратная и не слишком комфортная сама по себе, пространствами он старается не размениваться и, как правило, всеми корнями прирастает к какому-то одному месту. Он обладает отличным вкусом, любит красиво одеваться не меньше, чем Дамблдор, обожает дорогие вещи (вроде бареток из драконьей кожи и шелковых пижам) и хорошее вино. У него тоже есть стиль, и он также в этом стиле органичен до кончиков пальцев.

Все это вовсе не плохо, разве нет? Нельзя — да и глупо — судить человека только за то, что он обожает комфорт и роскошь. Бедность — штука суровая и неинтересная. Она влечет за собой страх и стресс, а зачастую и депрессии. Это тысячи мелких и крупных унижений и лишений. Если вы выбрались из нищеты своими силами и более-менее честным способом, соглашусь с Роулинг, этим можно гордиться.

Чистокровный волшебник Слизнорт с очень знатной родословной вряд ли когда-нибудь так уж прям выбирался из нищеты. Но, к его чести, своим достатком он и не бахвалится — просто искренне и обаятельно любит удобства, им даруемые, разумно считая, что романтизируют и воспевают нищету только дураки. И, между прочим, он не гнушается делиться тем хорошим, элитным и качественным, что имеет.

Да и сложно мне представить другого такого человека, который, обладая его средствами, возможностями и страстью к комфорту, пошел бы преподавать в школу — пусть даже самую лучшую. А он вот пошел. Дважды. И это о многом говорит. Людей он любит, искренне ими интересуется и от души готов им помогать. Себя он, конечно, любит очаровательно больше — ну так не поручать же такое ответственное дело кому-то другому.

Слизнорт невероятно умен и талантлив. Его разумная страсть к Зельеварению говорит сама за себя — как и Снейпа, его завораживает процесс создания чего-то из ничего, красота бурлящего зелья в котле, поэтика сотворения Нового. Как любой достойный слизеринец, он невероятно хитер. Но, раз уж они добрые друзья с Директором, следует сделать вывод, что понятия чести, честности, храбрости, нравственности и всего остального из того же доброго котла ему тоже очень близки.

Еще о Слизнорте обязательно следует сказать, что он высоко ценит дружбу и хорошую шутку. Он, как Хагрид, любит и умеет быть смешным не меньше Директора. Только если, к примеру, Хагрид предпочитает извлекать много полезного из своей маски дурачка, то маска Слизнорта — в его подчеркнутой слабости. И проистекающих отсюда вселенской трусости и неимоверном сибаритстве. Я хочу сказать, когда надо, он свою недвижимость отрывает от стула с завидной скоростью и отважно бросается навстречу приключениям.

Забавно, однако Директор считает нужным сместить акцент в характеристике Слизнорта в несколько иную сторону:

— Гораций любит свой комфорт. Он также любит компании знаменитых, успешных и влиятельных. Ему нравится чувствовать, что он влияет на этих людей. Он никогда не хотел сам занимать трон; он предпочитает место позади — больше пространства развернуться, видишь ли. Раньше он отбирал любимчиков в Хогвартсе — иногда за их честолюбие или мозги, иногда за их очарование или талант, и он обладал сверхъестественным талантом выбирать тех, кто станут выдающимися в разных областях. Гораций сформировал что-то вроде клуба своих любимчиков с самим собой в центре, — обо он — свой самый большой любимчик, да, — создавая связи, устанавливая полезные контакты между участниками и всегда получая какую-то выгоду в ответ — будь то бесплатная коробка его любимых засахаренных ананасов или шанс предложить своего человека на должность младшего сотрудника Отдела по связям с гоблинами, — «О, и кстати, из туалета мне было очень хорошо слышно, о чем вы говорили».

Чудесная характеристика, но зачем ее — такую и так — давать? У Гарри в воображении мигом всплывает малоприятная картинка с большим пауком, который поддергивает за ниточки паутины поближе к себе особенно сочных мух.

— Я говорю тебе все это, — продолжает Дамблдор, — не чтобы настроить тебя против Горация — или, как нам следует его теперь называть, профессора Слизнорта, — «Не надо распространяться в школе о вашем знакомстве летом; тем более — бравировать этим, мальчик мой», — но чтобы ты был настороже. Он, несомненно, попытается забрать тебя к себе в коллекцию, Гарри. — «Поскольку ты уже его заинтересовал, проявив себя, а я уже разрешил ему это сделать». — Ты будешь сокровищем этой коллекции: Мальчик, Который Выжил… или, как они тебя теперь называют, Избранный.

Дамблдор, что называется, типично по-мужски Гарри подкалывает. Однако парня при воспоминании о пророчестве неслабо промораживает — не готов он еще пока адекватно воспринимать подобные шутки.

Возможно, потому и пропускает довольно сильный намек Директора на то, что это он, Директор… эм… скажем мягко, не станет никак мешать Слизнорту бегать за Гарри — а не Слизнорт не прекратит. Но почему? Что ж, ответ очевиден.

Слизнорт и Дамблдор уж слишком явно прочат Гарри место Тома в коллекции Горация — тоже, помнится, был бриллиантом. Слухи об избранности Гарри плодятся с ужасающей скоростью. В мыслях волшебного сообщества Гарри приобретает столь же высокую популярность, которую завоевал после истории с Квирреллом в Игре-1. Со всеми вытекающими.

Директор знает и учитывает как эго самого Гарри, так и частицу Реддла в нем — и, согласитесь, перед разгоном прямо в квест Игры-7 было бы не очень здорово, если бы эти тщеславные части вдруг возобладали в Гарри, и парень бы потерял голову — давление-то серьезное, да и предпосылки были. А что сделал Дамблдор, пропуская парня через медные трубы в Игре-2? Правильно, принялся учить его от (очень) противного, используя Локонса.

Клуб Слизнорта будет играть примерно ту же роль, что играл Локонс (при том, что сам Слизнорт несравненно достойнее, умнее и приятнее, чем Локонс). Слизнорту, в числе прочих обязанностей, о которых я еще поговорю, следует, таким образом, активно бегать за Гарри в попытках затащить в свою звездную коллекцию. Само собой, чем активнее Слизнорт будет бегать, тем активнее Гарри будет убегать, заранее настроенный Дамблдором и сейчас, и в Игре-2 не придавать значения своей славе и своим рейтингам. И чем больше Слизнорт будет на Гарри давить, тем отрицательнее Гарри будет относиться… нет, не к Слизнорту, ибо он — Друг Дамблдора и вообще чувак очаровательно приятный, но ко всем этим кривотолкам по поводу избранности.

Как результат — дело свое подросток сделает, не уклонится, но не потому, что общество нуждается и слюнки пускает, а потому, что сам захочет; не величественно размахивая ручками в ответ на крики и овации толпы в экстазе и Героически Кланяясь, а спокойно, смиренно, с открытыми глазами выбирая и выпивая свою чашу. Впрочем, до этого осознания еще далековато, но за год Гарри обязательно помогут к нему прийти.

Пока же парень, вцепившись в руку Директора, трансгрессирует к Норе, и его ужас при мысли о пророчестве сменяется нежностью при виде второго самого любимого здания в мире.

Глава опубликована: 20.09.2021

Сарай для метел

Однако Дамблдор не дает Гарри побежать сразу в дом, ибо он еще не закончил.

— Если не возражаешь, Гарри, — произносит он, когда они входят в сад, — я бы хотел поговорить с тобой перед тем, как мы расстанемся. Наедине. Может быть, здесь?

Он указывает на скромный каменный сарайчик, где Уизли хранят метлы. Внутри он не больше чулана, пауков в нем так много, что они немедленно начинают вторгаться в личное пространство гостей, а света нет совсем. Директор зажигает кончик палочки и улыбается своему любимому ребенку.

— Я надеюсь, ты простишь мне упоминание об этом, Гарри, но я доволен и немного горжусь тем, как ты, кажется, справляешься после всего, что произошло в Министерстве. С твоего разрешения, я думаю, Сириус бы гордился тобой.

Гарри сглатывает. После вопроса Вернона («Его крестный умер?»), после такого равнодушного упоминания Сири Слизнортом, Гарри не думает, что может вынести разговор. Однако подросток не знает, что мина уже, собственно, обезврежена.

Похвала, упоминание о том, что Сири бы им гордился, огромная тактичность по отношению к Гарри и вектор внимания, постоянно направленный только на его чувства. Плюс ко всему — полутьма и теснота сарайчика. Никуда не сбежишь. Магловские психологи так и советуют: начинайте важные разговоры с детьми, например, в едущей машине. Ибо вряд ли они из нее выпрыгнут.

Директор повторно загоняет Гарри в угол — чуть ранее он не мог бросить Директора с Дурслями, сейчас вот — с пауками (вдруг проглотят?). Да парень и сам чувствует, что ему необходим этот разговор. Беседовать с Дамблдором — вовсе не то, что беседовать с другими. Он умеет читать в душах. Он умеет в душах лечить.

— Это жестоко, — мягко продолжает Директор, — что ты и Сириус были вместе такое короткое время. Безжалостный конец тому, что должно было быть долгими и счастливыми отношениями.

Гарри только кивает.

Дамблдор озвучивает то, что Гарри чувствует и не очень хочет произносить в слух. Да и не совсем понимает, как. Дамблдор знает все. Гарри уверен, что он знает, что, пока не пришло его письмо, Гарри почти все время лежал на кровати, отказывался от еды и вглядывался в туман за окном.

Еще бы он этого не знал — видит же, как парень похудел и осунулся, как неудержимо направляются вниз его плечи. Еще бы он не знал — он ведь тоже потерял Сири.

Все это очень просто, на самом деле, но очень горько — то, что произошло у Арки. Директор же не случайно винит себя в его смерти. Но тут же делает оговорку — не он один виноват, не надо впадать в манию величия. Сириус же очень мужчина по характеру. Со всеми отягощающими.

Он бегал кругами весь свой последний год, потому что ничего не мог сделать полезного, и заняться ему было нечем. Вот представился случай — подраться с кузиной (только никаких зеленых лучей; семья же). Если бы Дамблдор остановил этот поединок, Сири бы когда-нибудь ему это простил?

Не зря Хагрид потом говорил, мол, что умер Сири… э… очень в своей стихии и характере. Мужественно. И бестолково — ибо кто заставлял его выпендриваться по принципу: «Давай, ты можешь лучше!»? Никто. Только он сам.

А Гарри же… просто повредился в вере, позабыв и про Дамблдора, и про его помощников. Вот и проиграл. Больше он так не ошибется.

Дамблдор дает подростку столько времени, сколько ему требуется.

— Просто тяжело, — наконец произносит Гарри, — понимать, что он больше никогда не напишет.

Гарри часто моргает, чтобы разогнать слезы. Он считает глупым признавать, но это правда — лучшее в его общении с крестным было то, что Гарри знал, что кто-то взрослый заботится о нем. А теперь, считает Гарри, писем не будет.

Будут, конечно, будут. Я ведь не зря сказала, что конфидентом в этой Игре станет Директор. И это очень поможет, правда. Только Гарри пока еще об этом не знает.

— Сириус олицетворял для тебя многое, чего ты никогда не знал прежде, — нежно озвучивает Директор чувства Гарри. — Разумеется, потеря опустошительна… — «Тебе больно, Гарри, и это нормально. Стыдиться тут нечего; но и застревать в этом не стоит».

Это — очень откровенный разговор, один из самых личных. И Гарри первым, сам объявляет громко:

— Но, пока я был у Дурслей, я понял, что не могу закрыться или — или сломаться. Сириус не хотел бы этого, правда? И вообще, жизнь слишком короткая… посмотрите на мадам Боунз, посмотрите на Эммелину Вэнс… я могу быть следующим, верно? Ну, а если и так, — яростно продолжает подросток, глядя в голубые глаза Директора, — я постараюсь сделать так, чтобы взять с собой так много Пожирателей Смерти, сколько смогу. И Волан-де-Морта тоже, если смогу.

Да, дескать, Гарри понял это у Дурслей, ага. Как же. Это за те немногие часы, что он провел с Директором этой ночью, Гарри все понял, пережил, и даже рана потихоньку начала затягиваться. Пройдя все стадии, парень наконец выходит к последней — принятие. Ну, а Дамблдор, фигурально выражаясь, вновь помог подростку выйти из чулана. Я бы даже сказала, вытащил.

И очень-очень сильно этому рад:

— Слова сына своих родителей и настоящего крестника Сириуса! — Директор одобрительно хлопает Гарри по плечу. — Снимаю шляпу — или снял бы, если бы не боялся осыпать тебя пауками.

А ведь действительно качественная манипуляция — весь этот вечер. Игра. Ласковая встряска. Немножко урок, но совсем немножко. И все, несомненно, для добра. За пару часов и пару ходов Директор успел вложить Гарри в голову, что он обязан продолжать жить нормальной жизнью. Что это его миссия в этом злом и трудном мире и в это время. Хранить в себе чувство любви и держаться, что бы ни происходило. Взять себя в руки и продолжать идти, как всю дорогу делает сам Дамблдор. Несомненно, он очень гордится Гарри. А еще — он спокоен. Ибо знает, что после того, как умрет он, Гарри не сломается.

И помогут парню в этом — и тогда, и сейчас — друзья. На что Директор тут же обращает внимание. Делает он это, конечно, в разговоре уже на другую тему — о содержании пророчества, о котором Гарри пока никому не рассказывал (попутно обращая особое внимание парня на то, что люди, конечно, болтают, но правды они не знают — и это разница):

— Да, я думаю, они должны знать. Ты делаешь им плохую услугу, не доверяя им столь важное.

— Я не хотел -

— Напугать или взволновать их? Или, возможно, признаться, что ты сам взволнован и напуган? Тебе нужны твои друзья, Гарри. Как ты очень верно сказал, Сириус бы не хотел, чтобы ты закрылся.

Вновь — тонкая манипуляция, озвучивание чувств подростка, очень дельные советы и никакого неуважения, а также — никакого давления — Директор не ждет, что Гарри озвучит ему свое окончательное решение.

И ведь все кристально прозрачно, если знать, чем все заканчивается. «Тебе нужны твои друзья, Гарри», — напоминает Директор. Разумеется, друзья нужны Гарри сейчас — пережить смерть Сири и вынести груз знания о пророчестве. Они понадобятся Гарри и после, чтобы справиться со смертью Директора. Однако сам Директор смотрит еще дальше — и своим советом, можно сказать, окончательно запечатывает детишек в одну команду для прохождения квеста Игры-7. Ибо там Гарри нужны будут друзья как никогда сильно.

В ту же копилку причин улетает и предложение-приказ Директора, чтобы Гарри ходил к нему на, так скажем, дополнительные занятия. Все одно к одному — Директор тоже будет вытаскивать Гарри из депрессии, а также помогать выносить груз пророчества, а также готовить Гарри к Игре-7, ибо время, как говорится, пришло. Разумеется, он не рассказывает, чем будет заниматься на дополнительных уроках с Гарри («О, немного тем, немного этим»), в своей привычной манере, но оно и понятно — во-первых, не время, во-вторых, не место, ибо и у стен, как известно, имеются уши.

Далее следует потрясающая по наивности, искренности и детскому простодушию Гарри сценка, когда парень интересуется, не значат ли эти занятия с Директором отмену занятий по Окклюменции со Снейпом, и Дамблдор признает, что Гарри совершенно прав.

— Хорошо, — облегченно вздыхает подросток. — Потому что они были…

— Я думаю, слово «фиаско» здесь подойдет, — понимающе кивает Дамблдор, так и не дождавшись, пока Гарри родит подходящий вежливый эпитет.

Дамблдор, прекрасно понимающий и то, что Гарри к головомойкам у Снейпа возвращаться не желает, и то, что «фиаско» подходит и применительно к его собственным задумкам в той части Игры, супруга обижать плохими словами не дает, конечно, однако и Гарри поддержку выказывает.

Удивительно, но камень за камнем падает у Гарри с плеч прямо на наших глазах, и вот он уже гораздо больше походит на себя прежнего и в очаровательном ребячестве своем восторженно делится с Дамблдором, нимало не стесняясь его, ибо он уже настолько конфидент, что дальше, казалось бы, некуда:

— Что ж, это значит, что я не слишком много теперь буду видеться с профессором Снейпом. Потому что он не разрешит мне продолжать Зелья, если я не получу «Превосходно» по СОВ, а я знаю, что не получу.

— Не считай СОВ, пока они не прилетели, — серьезно говорит Дамблдор («Ну… у меня тут есть парочка сюрпризов, так что ты… как бы сказать… радуйся, конечно, но не слишком»). — Что, если подумать, должно случиться чуть позже этим днем.

Напоследок Директор просит о двух вещах. Первое — везде держать при себе мантию-невидимку, даже в замке, «просто на всякий случай». Учитывая, что Гарри имеет скверную привычку бросать ее, где захочется (то на Астрономической башне, то в кабинете у Амбридж), просьба дельная. Дамблдор устал уже ее подбирать и незаметно возвращать. Кроме того, помнится, возвращал он ее Гарри в Игре-1 ровно с теми же словами в записке: «На всякий случай». И случай, вестимо, не замедлил представиться. Значит, ждем Игры. Более того, забегая вперед, отмечу, что это значит, что ждем и следующей Игры — но об этом точно еще не скоро. Пока что остановимся на следующем: мантия должна быть при Гарри всегда и везде. По крайней мере, до отмены приказа.

И последнее: Директор сообщает о том, что Нора находится под самой серьезной охраной Министерства, пока Гарри гостит у Уизли (а вот и уши у стен), и мягко, очень в стиле Люпина просит Гарри не выкидывать никаких финтов, оставаясь на месте, чтобы неудобства четы Уизли не оказались напрасными. Резонная, логичная, правильная просьба. Естественно, Гарри быстро соглашается.

— Очень хорошо, — Директор открывает дверь сарайчика. — Я вижу свет в кухне. Давай же дольше не будем лишать Молли возможности посожалеть о твоей худобе.

В кухне Норы Гарри и Дамблдора встречают поначалу перепугавшиеся, ибо не ожидавшие их так рано, миссис Уизли и, как ни странно, Тонкс — которая, впрочем, спешит поскорее убраться по делам, несомненно, неотложным.

Сам Директор тоже совершенно не задерживается и исчезает почти сразу же после Тонкс, ласково попрощавшись с Гарри и галантно — с миссис Уизли. Занятна причина: «Я не могу остаться, должен обсудить срочные вопросы с Руфусом Скримджером».

Понятия не имею, что можно обсуждать с Министром около часу ночи (безопасность Норы или Хогвартса? результаты ночной прогулки Директора с Гарри? «Пушек Педдл»?), однако, на мой взгляд, важно другое: после его ссоры с Дамблдором в день назначения его Министром, 3 июля, второе, что мы узнаем о Скримджере — он дописывает письмо Директору, потому задерживается с появлением у премьер-министра маглов. То есть письмо как минимум сложное. И получает его Директор, по всей видимости, перед тем, как отправиться к Гарри. А доставив Гарри в Нору, идет на встречу с отправителем (знаете, для почти-мертвого человека Дамблдор слишком часто дышит и невероятно много ходит…).

По всему получается, что письмо содержало в себе просьбу наладить отношения. Очень интересно и значимо то, что Директор откликается на эту просьбу, вслух (то есть для Гарри) декларируя, что контакт со Скримджером продолжает.

Таким образом на прощанье Дамблдор учит Гарри еще одной крайне важной вещи: личное — не то же самое, что значимое.

Глава опубликована: 28.09.2021

Слишком много флегмы

Итак, отдав Гарри под материнскую опеку миссис Уизли, Дамблдор уходит продолжать работать. Миссис Уизли тем временем сразу же принимается выполнять свои обязанности и бежит подогревать Гарри суп. Едва Гарри садится за стол, к нему на колени запрыгивает Живоглот.

— И Гермиона здесь?

— О, да, она прибыла позавчера, — отвечает миссис Уизли. — Все спят, конечно, мы ожидали тебя не раньше, чем через пару часов.

То есть Дамблдор собирает вместе всю семью — специально затем, чтобы Гарри как следует искупался в любви и заботе разнокалиберных близких. А если среди этих близких еще и окажется наш маленький Игрок, то слова комфорта, которые Гарри получит, будут в разы более успокаивающими и осмысленными — ибо Игрок, разумеется, понимает больше.

Однако восхитимся же Директором вновь: он не дает всем этим замечательным, добрым, прекрасным, но в заботе своей иногда чересчур навязчивым людям накинуться на Гарри сразу — ибо этого было бы уже многовато для одного вечера.

Когда Директор постучал в дверь и представился, перепуганная миссис Уизли воскликнула следующее: «Боже милостивый, Альбус, ты меня напугал, ты сказал не ожидать вас раньше утра!»

На что Директор преспокойно ответил, попутно отвесив Гарри новый реверанс: «Нам повезло. Слизнорт оказался гораздо более сговорчивым, чем я ожидал. Заслуга Гарри, конечно».

Разумеется, никакой лжи не было. Просто Директор в своем неповторимом стиле, договариваясь с Молли, сообщил ей нечто, сильно похожее на: «Кажется, Горация будет непросто убедить. Так что очень похоже на то, что нам придется задержаться. Не ждите нас раньше утра». И ведь сказал то, что сказал — с утра уже можете начинать ждать, а ночью не надо. Кто ж виноват, что получилось закончить раньше? С этим Горацием не угадаешь. Очевидно, так!

Как результат, миссис Уизли загоняет детей в постели, доходчиво всем объяснив, что ждать им некого, ибо Дамблдор Так Сказал, а сама тем временем поджидает мужа с дежурства и коротает время с Тонкс, к которой я еще вернусь. Гарри же, по совершенно случайной случайности освободившийся пораньше, имеет счастье не быть потревоженным менее тактичными, чем Директор, детками до самого утра, переспать с мыслями, которые Дамблдор вложил ему в голову, а затем уже оказаться в плотном оцеплении друзей. Блестяще.

Сама миссис Уизли, видимо, проинструктированная Директором, ведет расслабляющую, ни к чему не обязывающую беседу, никоим образом не залезая в тему того, что случилось в Финале прошлой Игры, а все больше говоря о Слизнорте да об Артуре.

Попутно Гарри узнает, что Слизнорт начинал свою карьеру примерно в то же время, что и сам Директор, учил чету Уизли и вообще очаровашка, но, конечно, ему тоже свойственно ошибаться, вот он и просмотрел в мистере Уизли человека перспективного и классного, никогда особенно не обращая на него внимания (видимо, данное конкретное семейное проклятье переходит по наследству от отца к младшему сыну — как и отличительная черта недолюбливать Слизнорта).

Гарри, за обе щеки уминая луковый суп (хороши все-таки методы злостного манипулятора Дамблдора — две недели Гарри ничего не ел, не испытывая особого желания, а тут вдруг набрасывается на суп; а все он…), не особо участвует в разговоре, но миссис Уизли в целом это и не нужно. Ее задача — продолжать отвлекать подростка легкими монологами о повседневных делах и переживаниях семьи (то есть о жизни, которая все так же идет) и всячески поддерживать его в хорошем, мирном расположении духа.

Поэтому, умело избежав проговорок о том, какой предмет вел Слизнорт, когда учились Молли и Артур, миссис Уизли гордо сообщает, что ее мужа повысили.

Из ее дальнейшей речи узнаем, что повысили его до главы новосозданного Отдела по выявлению и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов, у которого в подчинении теперь находится ажно десять штук людей. Данный Отдел, как и ряд некоторых других, был учрежден Скримджером совсем недавно в связи с осложнением общей ситуации.

Мне интересно то, что Артура сделали главой — ведь начальство прежде не жаловало и вообще старалось не замечать неудобного мистера Уизли. Сильно подозреваю, что, прекрасно зная о связи Артура с Дамблдором, Скримджер сим актом надеялся немного смягчить и всячески умаслить Директора. Впрочем, не принципиально — работа важная, опасная, интересная, и Артур кидается в нее с головой, выполняя свои обязанности очень прилежно.

Вот и сейчас он приходит с дежурства около половины второго ночи. А Гарри имеет прекрасную, но смущающую возможность понаблюдать за любовью супругов.

И вовсе не в том смысле, о котором могут подумать души невыросшие и непросветленные. Секс в любви вовсе не на первом месте, что бы там ни считали дурочки и молодые, хотя иногда в любви и он случается. Но все равно он не на первом месте. Даже случаи, в которых секс несомненен (семерых детей мистер и миссис Уизли явно не у гномов в саду отжали), имеют во всей окологарриной истории привкус не столько постели, сколько душевного сродства, тепла и нежности.

Ну, например, гляньте на эту уморительно смешную сценку, одну из моих самых любимых, с помощью Анны расшифрованных: стрелка волшебных часов с именем Артура на ней перескакивает со «Смертельной опасности», где она стояла вместе со всеми остальными, на «В пути», и секунду спустя слышится стук в дверь. Миссис Уизли бросается к проему, берется за ручку и тихонько зовет, прислонившись к косяку:

— Артур, это ты?

— Да, — слышится усталый голос мистера Уизли. — Но я бы сказал так же, если бы был Пожирателем Смерти, дорогая. Задай вопрос.

— О, честное слово…

— Молли!

— Ладно, ладно… какая твоя главная мечта?

— Узнать, как у самолетов получается не падать.

Миссис Уизли кивает и поворачивает дверную ручку, но Артур, видимо, держит дверь с той стороны, ибо она остается закрытой.

— Молли! Сначала я должен задать тебе вопрос!

— Артур, правда, это просто глупо…

— Как ты любишь, чтобы я называл тебя, когда мы наедине?

Даже в полутьме видно, как лицо миссис Уизли густо краснеет. Гарри чувствует, что его собственные уши и шея тоже пылают, а потому принимается торопливо хлебать свой луковый суп, стараясь одновременно погромче греметь ложкой и раствориться на фоне мебели.

— Моллипусенька, — чуть не плача, шепчет миссис Уизли.

— Правильно. Теперь можешь меня впускать.

Миссис Уизли открывает дверь.

— Я все еще не понимаю, зачем нам повторять все это каждый раз, когда ты приходишь домой, — говорит по-прежнему розовая миссис Уизли, помогая мужу снять дорожную мантию. — Я имею ввиду, Пожиратель Смерти мог бы силой выпытать у тебя ответы перед тем, как притворяться тобой!

— Я знаю, дорогая, но это министерская процедура, и я должен подавать пример. Что-то так вкусно пахнет — луковый суп? — Артур с надеждой поворачивается к столу. — Гарри! Мы ждали тебя только утром! — они пожимают руки, и Артур садится в кресло рядом с парнем, пока миссис Уизли ставит перед ним тарелку супа.

Ну вот и зачем, действительно, уставшему по самые тунги Артуру надо заставлять жену повторять всю эту процедуру с начала до конца при каждом возвращении домой?

Как зачем? — возмутятся люди, понимающие все буквально или вообще ничего не понимающие. — Он сам сказал! Он должен подавать пример! Процедура одобрена Министерством!

И они с потрохами попадутся в обычную ловушку.

Это, значит, Артур, который поддерживает больше Дамблдора, чем Министерство, и вообще склонен соблюдать дух законов, но отнюдь не их букву, в интимных диалогах с женой у двери преследует цель не попасть быстрее внутрь и обнять любимую женщину, но соблюсти инструкцию Министерства? Тоже мне, формалист нашелся. И кому пример-то подавать? Дверной ручке? Как они прелестно смешны, эти буквально все понимающие.

И как прекрасна истинная подоплека. Измочаленный Артур хочет, кроме объятий, лукового супа и разговора о делах и детях, немножечко романтики, чтобы отдохнуть душой, ибо на работе понасмотришься всякого. Отсюда и Моллипусенька, и расшифровка сокровенной мечты. Какие там Пожиратели и Министерства — все исключительно для этих двоих. Знай Артур, что Гарри уже прибыл, он бы себя так не вел.

Одновременно фраза насчет соблюдения инструкции есть превосходная отговорка, объяснение и вообще обоснование на будущее. Миссис Уизли мужа очень любит, но желанием нежничать с ним отнюдь не горит. Не та натура. Но, раз сие есть выполнение служебного долга, а вовсе не пустая сентиментальность, что ж… если надо, значит, сделаем.

Ну, а что на самом деле все наоборот, и это именно столь необходимые для усталой мужской души сантименты, никогда не понять буквалистам. А жаль. Сделано упоительно красиво, нежно, тонко и поучительно.

Попрощавшись с четой Уизли, Гарри наконец отправляется в комнату Фреда и Джорджа, где ему находится место в отсутствие хозяев, которые нынче живут на втором этаже своего новенького магазинчика, и мигом засыпает в тепленькой постельке. Сие тоже любопытно — миссис Уизли не стелет Гарри в комнате Рона, где парень ранее всегда останавливался. Следует полагать, направлено сие также на то, чтобы Гарри по возможности подольше поспал, никем не потревоженный.

Ибо миссис Уизли сообщает детям о прибытии их друга довольно поздно («Мы не знали, что ты уже здесь!» — «Когда ты прибыл? Мама нам только что сказала!»). Дети весьма ожидаемо несутся к Гарри, и он очень рад видеть друзей, несмотря на то, что Рон заряжает Гарри подзатыльником, а Гермиона практически сразу же начинает подозрительно коситься на друга. И оба очень аккуратны, чтобы нечаянно не вторгнуться на запретную лингвистическую территорию.

Поэтому некоторое время трио обсуждает Слизнорта. А потом карнавал нормальной жизни накрывает Гарри с головой в виде жутко недовольных ее появлением Джинни, Гермионы и миссис Уизли, у которой Флер отвоевала поднос, чтобы отнести его Гарри.

В ходе крайне неловкого общения со старой знакомой и все еще валяясь в постельке (без бабочки и галстука, само собой), Гарри узнает, что Билл и Флер собираются пожениться следующим летом, и Билл якобы привел Флер в дом «на пару дней, чтобы я могла узнать всю семью получше».

Занятное дело, между прочим — вроде бы привел на пару дней, а Флер остается в доме до самого сентября; зимой она тоже будет в Норе; и летом мы найдем ее вместе с Уизли и Орденом. Похоже, кое у кого сильно затягивается знакомство с семьей — и ведь нельзя сказать, что семья (особенно женская ее половина) очень рада знакомству («Я знаю, кто хуже Амбридж, — мрачно говорит Джинни, появляясь в комнате Гарри. — Она меня с ума сводит». — «Она такая самодовольная», — поддерживает Гермиона за пару секунд до прихода Флер. Миссис Уизли вообще в состоянии только цокать языком и недовольно коситься).

Судя по всему, Флер, работающая нынче в Гринготтсе внештатно, нужна Ордену и, следовательно, Дамблдору где-то поближе к Норе. Ну, и, разумеется, Билл намерен заглушить недовольство родственных дамочек методом «Додавить До Крайности», поселив Флер с семьей на ровно то долгое время, которое необходимо для того, чтобы семья в итоге просто сдалась.

К чести Флер, она предпочитает воздвигнуть между собой и дамами непрошибаемую стену вселенской тупости и таким образом сделать вид, что вовсе не замечает ни раздражения, ни ревности, ни довольно жестких подколов. Что поделать. Таков процесс вхождения в семью Уизли, ничего не изменишь. Проверки на вшивость и все в таком духе — здесь у всех отменнейшее чувство юмора. Надо сказать, я удивлена, что Флер справляется, приятно удивлена.

Бурное обсуждение Флер отважными гриффиндорцами за ее спиной приводит к тому, что в разговоре всплывает имя Тонкс — а затем и Сири. Вот здесь самое время подробнее остановиться на Тонкс.

Рон весьма точно подмечает, что теперь всякий раз, как он ее видит, Тонкс «больше походит на Плаксу Миртл». Гарри и сам удивляется переменам в девушке, когда встречает ее ночью, застав за чаепитием с миссис Уизли. Ее обычно розовые волосы приобрели мышиный цвет, она выглядит очень нездоровой и с трудом улыбается Гарри, избегает взгляда Дамблдора и очень торопится уйти, едва заявляются Директор и Гарри:

— Что ж, я лучше пойду. Спасибо за чай и сочувствие, Молли.

— Пожалуйста, не уходи из-за меня, — вежливо просит Дамблдор. — Я не могу остаться, должен обсудить срочные вопросы с Руфусом Скримджером.

— Нет, нет, мне надо идти, спокойной ночи, — бормочет Тонкс, выскакивая из-за стола и по-прежнему пытаясь спрятать глаза от Дамблдора.

И, пока ребята гадают, что такое случилось с Тонкс («Я думаю, она надеется, что Билл влюбится в Тонкс вместо Флер», — произносит Джинни о матери; «Она все еще не пережила то, что случилось… вы знаете… я имею ввиду, он был ее кузеном! — возмущается Гермиона в ответ на крайне тактичное роново сравнение Тонкс с Миртл. — Она думает, это была ее вина <…>. Мне кажется, она думает, если бы только она могла прикончить ее, Беллатриса бы не убила Сириуса»), гадают и не угадывают, взрослые прекрасно все понимают.

Миссис Уизли, в частности, по словам Джинни, «все время пытается пригласить Тонкс на ужин» — якобы чтобы Билл получше рассмотрел девушку (а что, простите, у Билла крайняя степень близорукости, и за весь предыдущий год он ее так и не рассмотрел?). Однако сама миссис Уизли в ночь прибытия Гарри говорит убегающей Тонкс следующее: «Дорогая, почему бы тебе не прийти на ужин в выходные? Римус и Грозный Глаз собираются -», — на что Тонкс едва ли не в ужасе отвечает: «Нет, правда, Молли…». И, поскольку мне с трудом удается представить Тонкс, у которой есть какие-то чувства к Грюму, кроме дочерних (ну, а еще потому, что я знаю финал этой драмы), получается, ответ кроется в одном из одного — Люпин.

Посмотрим. Всего две недели назад у Тонкс, провожавшей Гарри и Ко на вокзале, имелись розовые волосы и вполне счастливый вид. То есть сильные переживания чувства вины по поводу смерти Сири отпадают. По словам Гермионы, проблемы с изменением внешности, которыми нынче страдает Тонкс, случаются после сильных переживаний и в депрессии. И, исходя из слов Гермионы же, имеем важный факт: «Я знаю, — говорит девушка, — Люпин пытался ее переубедить, но она все равно очень расстроена».

То есть надо понимать так, что у Люпина с Тонкс был крайне серьезный разговор. После которого оба стараются избегать друг друга. Я полагаю, в этом разговоре, спустя год теплой дружбы, Тонкс наконец призналась Люпину в своих чувствах.

Каким могло быть ответное чувство, возникшее у Люпина в тот миг? Разумеется, счастье. Однако это чувство, как водится у всякого нормального Люпина (то есть не очень нормального человека), немедленно было заменено… эм… ну, скажем, чувством долга перед Обществом И Миром В Целом. Ибо, как отмечала Роулинг, он всегда знал, что не может заводить отношения и тем более жениться, рискуя передать свою болезнь ребенку, боясь осложнять жизнь женщине рядом с ним. Поэтому, вероятно, он некоторое время пытался делать вид, что не понимает Тонкс. В свою очередь, Тонкс знала и знает, что Люпин тоже в нее влюблен, только отказывается признать это из-за своего дурацкого благородства.

О, несомненно, он называл ей тысячи причин, среди которых главные: Я Плохой Оборотень и Я Слишком Стар Для Тебя (так и представляю, как на этом моменте Тонкс превращается в 200-летнюю бабулю и участливо интересуется: «А так лучше?»). И, несомненно, человек пылкий, Тонкс отвечала на все это резко, доведя диалог, полагаю, до скандала, убегания в слезах и громкого хлопанья дверьми. С этого все и началось.

Потерявший последнего лучшего друга Люпин впадает в окончательное уныние и принимается с упоением разрушать себя. Не только Тонкс, стыдясь своего поведения и своего признания, избегает его — Люпин стремится не попадать с ней в одну компанию, едва с нею разговаривает и начинает набиваться на самые опасные задания. Каков клоун, а? Он не просто не хочет проводить время с любящей его женщиной, но готов скорее прыгнуть в пасть ко всем Пожирателям и оборотням Тома сразу, чем признать ее — и свои! — чувства! Тонкс остается лишь с отчаянием наблюдать за этим и коротать время в Женских Разговорах с миссис Уизли в промежутках между важными делами (как, например, в ночь прибытия Гарри).

Само собою, обо всей этой любовной кривой известно всему Ордену (нет на свете более сплетничающей аудитории, чем члены подпольной организации), у вот уже Тонкс всерьез опасается, что, если она не сделает ничего со своим настроением и способностями метаморфа, Дамблдор просто выкинет ее из Ордена.

Дамблдор, в свою очередь, смотрит на обоих чистыми невинными глазами, молчаливо умиляется и предоставляет молодым самим разбираться со своими любовными проблемами (не без помощи секундантов, разумеется). Ах, эти люди и все их человеческое!..

Когда миссис Уизли вызывает Джинни в качестве подкрепления в борьбе с Флер, которая с невозмутимым спокойствие стоически переносит дамские нападки семьи Уизли (за что и получает кличку Флегма от милейшей Джинни), в комнате наступает тишина, которой Гарри пользуется, чтобы доесть завтрак, стараясь не обращать внимания на продолжающую стрелять в него глазами Гермиону. Рон мечтательно пялится на дверь, за которой скрылась Флер.

Разговор возобновляется после недолгой паузы, в течение которой Гермиона, чтобы чем-то занять себя, принимается рассматривать содержимое коробок с оставшимися после Фреда и Джорджа вещами и извлекает какую-то телескоповидную штуковину из одной.

Разузнав, как идут дела у близнецов, Гарри вспоминает о Перси.

— А что с Перси? Он снова говорит с твоими родителями?

— Неа, — отвечает Рон.

— Но ведь он знает, что твой папа был прав все это время, что Волан-де-Морт вернулся -

— Дамблдор говорит, что людям легче прощать чужие ошибки, чем правоту, — изрекает Гермиона. — Я слышала, как он говорил это твоей маме, Рон.

Интересное замечание. Выходит, Директор был в Норе в какой-то момент, когда там уже была Гермиона. Зачем?

Вряд ли только лишь для того, чтобы произнести эту свою фразу насчет Перси. Полагаю, обговаривались некие нюансы доставки Гарри в Нору, а еще… что ж, мне странно, что разговор Директора с Молли явно слышала Гермиона, однако явно не слышал Рон («Звучит, как одна из тех сумасшедших штучек, какую он бы и сказал»). Как это вышло?

Что ж, я полагаю, что прибытие Гермионы в Нору и разговор Директора с Молли хронологически связаны. Тут, правда, встает вопрос, чего девушка будет удивляться раненой руке Дамблдора на пиру по случаю начала учебного года — ну так он мог прикрывать ее рукавом или прятать в карман, разве нет?

Я предполагаю, что Директор так или иначе лично отвечал за доставку Гермионы в Нору (может быть, сам привел, может, встречал) — и не упустил возможность побеседовать с ней наедине на предмет того, как ей, Игроку, вести себя с Гарри. Например, растолковал эмоциональное состояние парня и попросил, как Гарри в свое время о Невилле, не заводить с ним разговор о Сири или пророчестве, отдав Гарри право самому сделать это, когда он почувствует себя готовым. Собственно, этим и объясняются напряженные взгляды, которые Гермиона украдкой бросает на Гарри, и не менее выразительное ее шипение в сторону Рона, когда тот в самом начале утренней беседы чуть не влез в тему о пророчестве.

Однако мучиться Рону и Гермионе приходится не так уж и долго — Гарри, только что вспомнив, брякает о том, что Директор собирается давать ему частные уроки, что немедленно вызывает бурю эмоций, затем напряженное переглядывание, затем не менее напряженное молчание, когда Рон и Гермиона превращаются разом в Объединенную Исследовательскую Группу По Изучению Пола и Потолка.

Гарри откладывает вилку. Дамблдор советовал рассказать… почему бы не сейчас?

— Я точно не знаю, — начинает парень, обращаясь к вилке, — почему он собирается давать мне уроки, но я думаю, что это из-за пророчества.

Ответом ему служит тишина.

— Ну, знаете, — помогает Гарри Объединенной Исследовательской Группе, внимательно изучая тарелку, — то, которое они пытались украсть в Министерстве.

— Никто не знает, что там сказано, — быстро произносит Гермиона. — Оно разбилось. — «Не хочешь — не говори. Все нормально, правда».

— Хотя «Пророк» говорит… — начинает Рон, однако на Гермиону вдруг нападает чудная болезнь, провоцирующая у нее приступ шипения неясного генеза, и Рон замолкает.

— «Пророк» правильно говорит, — Гарри наконец поднимает глаза на друзей. — <…> выглядит так, будто я — тот, кому надо прикончить Волан-де-Морта… во всяком случае, там говорится, что ни один не сможет жить, пока жив другой.

Трио в молчании пялится друг на друга.

Раздается громкий хлопок — Гермиона, на мгновение исчезнув в облаке дыма, появляется из него с огромным черным фингалом под глазом, сжимая в руке телескоп с болтающимся на его конце кулачком.

— Я сдавила его, и он — он ударил меня!

О ирония… глаз — он же область рядом со лбом, верно? Близнецы отметили Гермиону, как равную себе…

— Не переживай, — сдавленным голосом говорит вскочивший было Рон, отчаянно стараясь не смеяться. — Все нормально… — «Давид, вставай! Шо там?» — Мама умеет лечить мелкие травмы -, — «Ничего, ее убило…»

— Ой, да это не важно сейчас, — поспешно бросает Гермиона («Насмерть?!»). — Гарри, о, Гарри…

Она принимается говорить о том, что они догадались, но не хотели тревожить Гарри, спрашивать, как он себя чувствует, и Рон пускается в размышления о том, что, раз Дамблдор собирается давать Гарри уроки, он считает, что у Гарри хорошие шансы, а Гермиона начинает рассуждать, каким контрзаклятьям Директор мог бы обучить Гарри — Гарри не слушает. Тепло разливается у него внутри, а тяжелый узел, кажется, растворяется.

Гарри знает, что Рон и Гермиона боятся больше, чем показывают. Сколько напряжения было в Гермионе, что ей понадобилось сжать телескоп близнецов, чтобы выплеснуть хоть его часть?

Но дело в том, что они продолжают оставаться рядом, выдумывая какие-то успокаивающие слова. В том, что они не обращаются с Гарри, будто он грязный, обреченный или опасный. В том, что невидимая стена, отделявшая Гарри ото всех остальных, нормальных людей, которая появилась с тех пор, как он впервые услышал те слова из пророчества, куда-то исчезла — и Гарри снова находится вместе с кем-то, и может ощущать радость, и улыбаться, и свободного говорить. В том, что подросток боится теперь в сотни раз меньше, чувствуя, будто всегда знал, что должен был встретиться с Томом в конце… И все это — гораздо больше, чем Гарри в состоянии описать словами. Гораздо больше, чем нужно описывать.

Гарри и сам не замечает, как легко ему касаться Сири в разговоре с друзьями о чувствах Тонкс, как не понимает, конечно, сколь много в этом заслуги Директора, успокоившего Гарри и подсказавшего остальным, как себя вести — а еще… еще специально устраивавшего все эти Игры — все пять сложнейших Игр — чтобы Гарри чувствовал именно то, к чему пришел: будто давно знал, что все закончится встречей с Реддлом лицом к лицу — чтобы в этот миг для Гарри не открылось ничего нового, ничего такого уж страшного.

Зато Гарри понимает, что может говорить с друзьями о чем угодно. Он также может и вовсе с ними не разговаривать — они чувствуют друг друга, как, прошу прощения (нет) за высокий слог, ножны чувствуют меч. Они выросли. Они настроены друг на друга так тонко, как не были настроены никогда. Каждый из них бережет чувства другого — Рон старается не смеяться над фингалом Гермионы, Гермиона не отчитывает его за смех, который нет-нет да прорывается, Гарри волнуется о том, как не напугать друзей, друзья волнуются о том, как не напугать Гарри, думая, что ему неизвестно то, о чем догадались они, размышляя о пророчестве… Эти дети прошли длинный путь от эгоистичных колких замечаний в адрес друг друга на первом курсе до постоянной сверки состояний и бережной, внимательной оценки — не ранит ли другого то, что я сейчас сделаю или скажу? И это, господа, любовь, самая настоящая, самая исцеляющая.

А затем Гарри вспоминает о том, что Дамблдор намекнул на прибытие результатов по СОВ — и мигом перестают быть важными все эти пророчества, Пожиратели, Волан-де-Морты, войны… Ибо что такое Волан-де-Морт — какая-то чертова болезнь, невидимая трясущаяся сущность, охотящаяся на людей из тени, как трусливый кусок дерьма — по сравнению с результатами по экзаменам?

Гермиона в волнении бежит вниз высматривать сов, Гарри и Рон вскоре спускаются к ней. Десятиминутное ожидание заканчивается впечатляющим пике трех сов прямо в распахнутое окно Норы (и синяками на локтях у Гарри с Роном, ибо Гермиона вцепляется в них со всей своей девичьей нежностью) — и трио, наконец, вглядывается в свои оценки. Гарри отличился «Превосходно» только по Защите. У Рона нет ни единого «П». И оба провалились в Прорицаниях и Истории Магии, но, как мудро замечает Рон, «кому на них какое дело»?

— Гермиона? Как у тебя?

Гермиона с трудом отрывается от своего листа с оценками. Десять «Превосходно» и одна «Выше ожидаемого» по Защите.

— Ты очень расстроена, правда? — Рон улыбается.

Гермиона качает головой. Гарри и Рон смеются.

— Ну, теперь идем на ЖАБА? Мам, там есть еще сосиски? — Рон обращается к довольной миссис Уизли, которая уже успела взъерошить ему волосы.

Гарри немножко расстроен, но в общем и целом отмечает свое давнее смирение с фактом, что путь в мракоборцы ему закрыт. Впрочем, поскольку с этим не смирился Директор… но не стану забегать вперед, я и так уже там изрядно потопталась.

Выжав из себя остатки флегматичного настроения, Гарри вновь возвращается к жизни. Благодаря живым и любящим друзьям.

Глава опубликована: 05.10.2021

Зигзаг Малфоя

Следующую пару недель Гарри проводит за игрой в квиддич два на два (Гарри и Гермиона против Рона и Джинни) и поеданием в тройном объеме всего, что миссис Уизли ставит перед ним на стол. Никакой Игры, ничего — это были бы одни из самых спокойных каникул, если бы не постоянно появляющиеся новости в «Пророке» или иногда их опережающие сообщения от мистера Уизли. А шестнадцатый день рождения Гарри и вовсе омрачается рассказами посеревшего, изможденного и мрачного Люпина («Все видят, как я полностью погружен в Очень Важные Дела, и мне совершенно нет дела до этих ваших глупых сантиментов?!»… честное слово, он в этом году так сильно напоминает Снейпа, что аж страшно делается).

В частности, от него мы узнаем о найденном в хижине где-то на севере теле Каркарова, который, видимо, добегался. Над хижиной висела Черная Метка. К разговору мигом подключается Билл, доложив, что, судя по тому, как выглядела его лавка мороженого в Косом Переулке, Пожиратели взяли в заложники Флореана Фортескью. В собственном анализе Игры-3 (который никто никогда не увидит, потому что он представляет собой переписанные от руки выводы Гуру Игры с некоторыми маленькими дополнениями; например, насчет Фортескью), я писала о своих догадках на сей счет — Флореан является потомком Декстера Фортескью, одного из бывших директоров Хогвартса и помощника Дамблдора в его Игровых делах. Судя по всему, и Флореан не отказывал Директору в помощи, являясь его ушами в Косом Переулке — за что и поплатился.

Кроме этого, по словам мистера Уизли, Олливандера, продавца палочек в Переулке… скажем так, увели. По крайней мере, его «магазин пустой. Ни следа битвы. Никто не знает, ушел ли он добровольно или был похищен». Пока для Гарри это ничего не значит, а посему просто запомним — Олливандер исчезает примерно в 30х числах июля (ибо позже узнаем: он успел продать новую палочку Невиллу взамен старой отцовской, сломанной в Министерстве, а Артур делится новостью 31 июля — следовательно, новость свежая, иначе он поделился бы ею раньше; скорее всего, палочка была куплена Невиллу в честь его дня рождения — 30 июля) — и отложим ее до поры.

1 августа в Нору приходят списки учебников и письма из Хогвартса. Гарри ждет сюрприз — Директор назначает его капитаном сборной команды Гриффиндора по квиддичу. Таким образом, функции, которые Гарри выполнял в прошлой Игре в ОД, никуда не исчезают — подростку по-прежнему надлежит быть общепризнанным лидером и тренировать людей, неся за них ответственность, прорабатывая тактику и стратегию и — чего уж тут — развлекаясь и Бегая-по-Кругу.

В этом ключе, кстати, любопытно посмотреть на реакцию окружающих, которые действительно рады за Гарри — включая Рона — и вспомнить, как тот же Гарри реагировал на раздачу значков в прошлом году.

Письма способствуют тому, что миссис Уизли наконец решается посетить Косой Переулок в ближайшую субботу — правда «только если вашему отцу не придется работать снова. Я туда без него не пойду». Удивительное дело, однако именно в этот день Артуру, обычно загруженному по самую макушку, не приходится работать!

Поэтому 4 августа Билл передает Гарри его деньги. Нюанс интересный, между прочим. Билл говорит, что достал их из сейфа Гарри, «потому что теперь людям приходится ждать около пяти часов, чтобы попасть к своим сейфам, так сильно гоблины усилили охрану». Спасибо, конечно, однако как это у него получилось? Гарри даже расписку ему не давал с указанием, мол, что разрешает Биллу проникнуть в сейф и деньги из него забрать. И не надо мне тут объяснять про то, какой крутой Билл начальник и имеет право брать, что захочет, в каких угодно сейфах — мы же о гоблинах говорим. Если они усилили охрану, значит, они ее усилили, и никто просто так ничего не возьмет. Тем более, Билл — который, по идее, к сейфу Гарри вообще никакого отношения не имеет.

Но, с другой стороны, если гоблинов попросит парочка Больших Людей… ну, например, Дамблдор, который, как помним, с гоблинами дружит минимум Игры так с первой… или глава Департамента по связям с гоблинами, бывший студент Директора и Слизнорта Дирк Крессвелл, который многим Слизнорту обязан… тогда — да, гоблинам будет нечего делать. Попутно они узнают о связи Директора и Крессвелла с Биллом и, вероятно, Флер, додумаются до того, что Билл — человек Дирка и Дамблдора, и… вот вам и нити к Игре-7. Полезный нюанс, запомним его.

В Косой Переулок Уизли и Гарри с Гермионой дружно попадают благодаря удобной Министерской машине и суровому Министерскому водителю. При этом мистер Уизли в ответ на довольные комментарии Рона на сей счет пространно заявляет: «Не привыкай к этому, это только из-за Гарри. Ему дали высший охранный статус. И в Дырявом Котле к нам присоединится дополнительная охрана». На что Гарри вполне ожидаемо реагирует, мягко говоря, без особого энтузиазма.

Ну, понятно, что Скримджер выбрал тактику игры «в долгую» и, прежде чем самолично таки достать Гарри, решает долгое время всячески поподлизываться. Заодно как бы показывая общественности, что Гарри — Вместе С Министерством. Храним мы вашу единственную надежду на мир, храним и оберегаем, да. Хотя лично Гарри и остальные могли бы с тем же успехом использовать Летучий Порох, что было бы всяко быстрее и безопаснее. Но Скримджеру ведь надо пофорсить. Он бы еще фотографов пригласил — вот Надежда Магического Сообщества садится в специальную машину от Министерства, вот выходит из нее…

В свою очередь, Директор совершенно не мешает этому маленькому представлению, ибо знает, что подобное поведение Скримджера вызовет у Гарри только отторжение. Что ему, в общем-то, и нужно, этому коварному старому манипулятору.

Однако зададимся таким вопросом: раз Гарри (а следовательно, и всех Уизли) так тщательно охраняют, почему так беспокоится миссис Уизли? Рон совершенно прав, заявив ей 1 августа, что, мол, неужели она и правда думает, что Реддл нападет на компанию из-за полок во «Флориш и Блоттс»? Кроме того, из всех людей о посещении Переулка, создается такое впечатление, беспокоится исключительно одна миссис Уизли — причем беспокоится как-то… половинчато. Она не хочет никуда ехать без Артура, однако в полном спокойствии разрешает Биллу и Флер остаться дома.

Не следует ли предположить, что миссис Уизли всячески накрутили, выкрутили и настроили с тем, чтобы поход в Косой Переулок откладывался довольно долго под очень благовидным предлогом (а то дети ведь рвутся в магазинчик Фреда и Джорджа, о котором много слышали, но так ни разу в нем пока не были)? Очень похоже на то.

А еще очень похоже на то, что Артур, который по счастливейшей случайной случайности едет вместе с детьми, освобожденный от работы, здесь вовсе не затем, чтобы деток охранять, а затем, чтобы сдерживать слишком обеспокоенную жену. Но от чего сдерживать?

Ответ потихоньку начинает приходить на ум, когда машина останавливается на Чаринг Кросс Роуд, и вместо отряда до зубов вооруженной охраны Министерства Гарри видит сияющего Хагрида, которому, как известно, Дамблдор доверил бы свою жизнь, а вот остальные почему-то не сильно доверяют в принципе по части чего-то важного, ибо он, помимо многих иных, имеет чудесное свойство художественно прокалываться где и когда надо — да и вообще, искренность его, конечно, неподдельна, а вот простота — частенько напускная, и это надо продолжать иметь ввиду.

Иными словами, где имеется Хагрид, там в 9 случаях из 10 имеется Игра. И это не просто догадка — Хагрид и сам громко оглашает: «Видишь ли, Министерство хотело прислать кучу мракоборцев, но Дамблдор сказал, что я справлюсь». То есть Директор разрешил Скримджеру устроить свое охранное представление ровно до этого момента — а дальше бдительные и остроглазые мракоборцы ему почему-то совершенно не нужны. Причем Артур явно в теме, ибо явно знает, что вместо мракоборцев будет Хагрид, ибо восклицает: «А, хорошо, он здесь!» — еще до того, как Гарри видит Хагрида — и я не верю, что Директор не поведал Артуру, зачем тут Хагрид и как с ним следует взаимодействовать.

Ах, неисповедимы пути Дамблдора — чего только он ни придумывает, эдакий хитрец… как ни крути, а я постоянно всю дорогу чувствую очень тонкую Игру.

Ну, посмотрим.

Красноречиво дав понять, как он рад после почти года перерыва вернуться в Игру («Прямо как в старые времена, правда?»), Хагрид проводит всю компанию в «Дырявый Котел», где немедленно привлекает у себе внимание одинокого бармена Тома, важно промолвив: «Просто проходим сегодня, Том, уверен, ты понимаешь. Ну, знаешь, дело Хогвартса…»

Да, самое то для «дела Хогвартса» — привлекать к себе внимание такой вот загадочной фразой. Кроме того, что означает это его «сегодня»? А бывают какие-то иные дни, когда Хагрид, скажем так, официально толчется в баре «Дырявого Котла», чтобы пропустить стаканчик? Зачем? Чтобы все видели?

Оказавшись в Косом Переулке, полном групп напуганных людей, стремящихся закончить все свои дела как можно скорее (ну, а чего еще от них ждать? нельзя ждать слишком многого от людей, когда они так напуганы), миссис Уизли первым делом тащит всех покупать мантии у мадам Малкин. Однако мистер Уизли быстренько вносит рациональное предложение:

— Молли, нет смысла нам всем идти к мадам Малкин. Почему бы этим троим не пойти с Хагридом, а мы сможем пойти во «Флориш и Блоттс» и купить всем учебники?

И тревоги миссис Уизли сразу же рассеивает Хагрид, весело произнеся:

— Не переживай, Молли, они будут в порядке со мной, — и радостно помахав рукой.

Миссис Уизли, конечно, такой аргумент не слишком убеждает, но она спешит за отстартовавшим Артуром вместе с Джинни, оставив Гарри, Рона и Гермиону с супербеззаботным Хагридом (я уже отмечала, как много удовольствия ему приносит его маска дурачка?).

Странно, однако начинает почему-то казаться, что, если бы идея наведаться к мадам Малкин первым делом не пришла бы в голову миссис Уизли, она бы волшебным образом родилась в голове Артура.

Наклонившись и внимательно осмотрев внутренности магазина через окно, Хагрид принимает решение караулить улицу, ибо, по его словам, в магазине всем вместе будет тесновато. Так что трио заходит внутрь в одиночестве. И немедленно натыкается на Драко Малфоя.

— …уже не ребенок, если ты не заметила, мама. Я отлично могу справиться с покупками самостоятельно.

Который громко вещает о том, как сильно он хочет отделаться от Нарциссы.

Через полминуты он же не менее громко орет мадам Малкин: «Смотрите, куда тыкаете свою булавку, ладно?» — хотя мадам Малкин даже не поднесла булавку к его рукавам.

Обнаружение Малфоем застывших посреди магазина Гарри, Рона и Гермионы приводит к перепалке, в ходе которой Гарри и Рон вытаскивают палочки, ибо Малфой дважды — с возрастающим самодовольством — проезжается по Гермионе. Тут уж в ситуацию приходится вмешаться (и весьма справедливо — за собственного ребенка, пусть он хоть трижды гаденыш, надо рвать горло любой угрозе) царственно выплывшей из-за вешалок Нарциссе:

— Уберите это, — холодно произносит она. — Если вы еще раз нападете на моего сына, я обеспечу, чтобы это было последним, что вы когда-либо сделаете.

Восхитимся же невероятными переменами, которые имеют свойство случаться с Нарциссой за очень короткий срок. Эх, знали бы детки, что ей пришлось пережить всего какой-то месяц назад… впрочем, Гарри, наверное, сделал бы то же самое, что делает:

— Правда? — выплевывает он, шагая вперед. Надменное лицо Нарциссы отвратительно походит на лицо ее сестры, и в этом для Гарри состоит основная проблема. — Собираетесь позвать пару дружков-Пожирателей, чтобы с нами разделаться?

Мадам Малкин хватается за сердце.

— Так, вы не должны обвинять — опасно говорить — уберите палочки, пожалуйста!

Нарцисса улыбается:

— Вижу, пребывание в любимчиках Дамблдора вызвало у тебя ложное чувство безопасности, Гарри Поттер. Но Дамблдор не всегда будет рядом, чтобы тебя защитить.

Тю, как нетонко и неинтеллигентно…

Гарри корчит издевательскую рожицу, внимательно оглядывая магазин:

— Вау, посмотрите-ка, его тут нет! Так почему бы не попробовать? Они смогут подыскать вам двухместную камеру в Азкабане. Вместе с вашим мужем-неудачником.

Драко делает шаг вперед, но спотыкается, наступив на длинные полы мантии. Рон громко смеется.

— Не смей разговаривать так с моей матерью, Поттер, — рычит Драко, которого по части семейных отношений, все же отдадим ей должное, Нарцисса воспитала отменно и собственным примером.

— Все в порядке, Драко, — Нарцисса кладет руку на плечо сына. — Полагаю, Поттер воссоединится с дорогим Сириусом прежде, чем я — с Люциусом.

Гарри поднимает палочку.

— Гарри, нет! — Гермиона бросается отводить его руку. — Подумай… ты не должен… у тебя будут проблемы…

Мадам Малкин, посчитав, что неприятности исчезнут сами собой, если она не будет обращать на них внимания, наклоняется к руке Драко с намерением укоротить рукав мантии, но -

— Ауч! — Драко отталкивает ее руку. — Смотри, куда тыкаешь своими иголками, женщина! — что ж, по части отношений с дамами, отдадим должное и ему, Люциус воспитал сына отменно омерзительно — очевидно, собственным примером. — Мама — я не думаю, что хочу это -

Он бросает мантию на пол.

— Ты прав, Драко, — Нарцисса очень грязно смотрит на Гермиону. — Теперь я знаю, что за отбросы здесь обслуживаются… пойдем лучше в «Твилфитт и Таттинг».

Парочка самодовольно удаляется. Очень расстроенная произошедшим мадам Малкин с радостью выпроваживает трио, обслужив ребят на предельной скорости.

На улице подростков встречает сияющий по-прежнему непозволительно ярко Хагрид. Когда Гарри аккуратно интересуется у него, видел ли он Малфоев, Хагрид в своей беззаботной манере изрекает лишь: «Ага. Но они не посмеют сделать что-то у всех на виду в Косом Переулке, Гарри, не волнуйся по их поводу», — что вызывает привычную серию многозначительного обмена взглядами со стороны трио, однако избавить доброго, но наивного Хагрида от иллюзий детишкам не дают подошедшие Артур, Молли и Джинни.

Сделав еще пару покупок в магазине для зелий (Гарри и Рон, не прошедшие на ЖАБА по баллам, избавляют себя от таких забот) и сов, компания наконец добирается до легендарного магазинчика Фреда и Джорджа «Всевозможные Волшебные Вредилки». Размах бизнеса близнецов действительно поражает воображение, и Уизли, Гермиона и Гарри разбредаются, завороженные самыми разными товарами.

Умеющие быть благодарными близнецы, оказав Гарри крайне галантный прием, увлекают его в заднюю комнату, где продаются гораздо более серьезные товары — порошок мгновенной тьмы, различные отвлекающие петарды, шляпы-щиты, защитные перчатки и мантии, которые с руками отрывает Министерство, в рядах которого, оказывается, состоит невероятное количество неумех, не способных самостоятельно себя обеспечить элементарной защитой (500 штук заказов на шляпы!), и прочее, и прочее…

Получив приказ брать, что угодно, бесплатно и парочку отвлекающих петард в подарок, Гарри возвращается в зал к друзьям. Рон, нагруженный коробками, ругается с Фредом, который отказывается дарить ему товары, Джинни утаскивает миссис Уизли к карликовым пушистикам и подальше от допроса близнецов по поводу ее личной жизни — а перед Гарри, Роном и Гермионой мгновенно открывается чудесный вид из окна: Драко спешит вниз по улице, оглядываясь через плечо, и скрывается из вида.

— Интересно, где его мамочка?

— Улизнул от нее, судя по всему.

— Но зачем?

Догадливый мальчик Гарри, подозревая, что оптический эффект в окне, будто по улице только что с вороватым видом прокрался Драко Малфой, создает только что прокравшийся по улице с вороватым видом Драко Малфой, глядит вокруг: близнецы занимаются покупателями, миссис Уизли и Джинни рассматривают пушистиков, Хагрид озирается, стоя на улице спиной к окну, мистер Уизли в восторге от колоды магловских крапленых карт.

Гарри достает мантию-невидимку и после небольшой заминки с уговариванием Гермионы набрасывает на себя и друзей, выходит на улицу и оглядывается по сторонам.

— Он шел туда, — как можно тише шепчет парень, чтобы Хагрид его не услышал, и указывает направо. — Пошли.

По счастью, Хагрид так громко напевает себе под нос, что ничего не слышит.

Через некоторое время трио нагоняет Малфоя, который сворачивает налево, в Лютный Переулок.

— Быстрее, а то потеряем его! — командует Гарри, ускоряясь.

— Наши ноги будет видно! — волнуется Гермиона.

Полы мантии трепыхаются вокруг лодыжек трио, однако Гарри нетерпеливо спешит вперед.

По счастью, у трио такие тонкие лодыжки, что никто их не замечает.

Наконец ребята находят Драко в лавке «Боргина и Беркса», разматывают Удлинители Ушей (несколько раз вскрикнув «Ауч!» и «Потрясающе!»), извлеченные из одной из коробок, которые Рон все еще держит в руках (в ходе извлечения некоторые коробки падают («Черт!») на землю), и принимаются слушать.

А слышат они, как чрезвычайно довольный собой Драко, разговаривая с очень обеспокоенным Боргином, приказывает ему вплотную заняться проблемой починки чего-то, придержать у себя вторую вещь из пары и не рассказывать о своем контакте с Драко никому, включая Нарциссу. Само собой, чтобы звучать убедительнее, Драко демонстрирует Нечто на своей левой руке перепуганному Боргину и заявляет, что к нему будет заглядывать некто Фенрир Сивый — просто чтобы убедиться, что Боргин уделяет «проблеме все свое внимание».

После ухода Малфоя из магазина Гермиона предпринимает смелую, но глупую попытку выведать, что к чему, лично вломившись в магазин и попытавшись вытянуть из подозрительно сощурившегося продавца, есть ли у него вещи, которые не продаются — в конце концов опустившись до крайне глупой лжи о том, что она — подруга Драко и хотела бы купить ему подарок на день рождения, но боится приобрести предмет, который он уже заказал. В результате Боргин вполне резонно выставляет ее за дверь.

Рон и Гермиона ругаются весь путь обратно к магазину близнецов, дискутируя насчет Методов Неочевидного Шпионажа, однако им приходится замолкнуть, протискиваясь внутрь мимо очень обеспокоенных Хагрида и миссис Уизли, которые совершенно точно успели заметить отсутствие трио. Стянув мантию-невидимку, ребята принимаются уверять миссис Уизли, что все это время находились в задней комнате, а она, вероятно, просто плохо смотрела.

По счастью, все взрослые пове—

Так, ну, послушайте… не могу же я и дальше делать вид, что все происходит по волшебству.

Нет, тут налицо поразивший и Хагрида, и мистера Уизли мгновенно появляющийся и так же мгновенно исчезающий недуг, характерный для всех Игроков команды Директора — поразительная слепота вкупе с не менее поразительной глухотой. И я уж молчу про мурлыканье Хагрида под нос именно в тот момент, когда Гарри громким шепотом рассуждает, куда идти. Шедевр. С подобным своевременным мурлыканьем Хагрида может сравниться только столь же своевременное чихание Снейпа. А значит, тут Игра, и искать надо чуть глубже, чем видно.

А что ищем-то? Что Гарри надо было позволить совершить краткий вояж за Малфоем, вестимо.

Очень ведь сложно было понять, когда Драко окажется в Косом Переулке, учитывая, что списки учебников рассылает Снейп — и Снейп же, между прочим, плотно общается с Нарциссой. Если бы Малфои дернулись за покупками раньше, уверена, Снейп бы так или иначе Нарциссу отговорил — а уж Нарцисса, давя авторитетом, придержала бы сына.

Таким образом, Малфои и Уизли с Гарри и Гермионой оказываются в Косом Переулке именно в тот день, когда нужно Директору. При этом в некоторые дни до 4 августа в «Дырявом Котле» усиленно толчется Хагрид, который, скажем мягко, большой и может кого-нибудь нервировать. Так что Нарцисса приводит Драко в Косой Переулок, заранее пребывая в нервах… и вновь натыкается на Хагрида, который прибыл к месту встречи Гарри и Ко раньше Гарри и Ко.

Оно понятно, что Дамблдор не может не присматривать за своим новоиспеченным будущим убийцей — а заодно дать людям, более умным, чем этот убийца, понять, что он присматривает. Из отрывка разговора Драко с матерью в магазине мадам Малкин становится понятно, что Малфои ссорятся на почве того, что Нарцисса ни на шаг не отпускает от себя Драко, что мальчику сильно не нравится. И ссора эта, видимо, началась еще до того, как Малфои оказались в магазине. Если их вел кто-то из людей Дамблдора (тот же Хагрид, например), он имел прекрасную возможность просчитать дальнейшие действия Драко — маленький побег от матери при первом же удобном случае.

В общем, пока Малфои выбирают мантии, приезжают Гарри и Ко, и Артур с Хагридом пропагандируют идею разделения. Повторюсь, если бы не миссис Уизли предложила первым делом заглянуть к мадам Малкин, это легко бы сделал Артур — или, что еще более вероятно, Хагрид, который здесь давно и который то ли сам, то ли от других ушей, то ли от самой мадам Малкин, на которую вдруг находит охота подгонять мантии о-о-очень медленно, знает, где Малфои.

Стычка в магазине не грозит ничем серьезным, и все это знают — вон Хагрид после так и говорит: «…они не посмеют сделать что-то у всех на виду в Косом Переулке». Так-то оно так — а вот Лютный Переулок никто не отменял. Стычка у Малкин необходима только для того, чтобы Гарри загорелся интересом к деятельности Драко. Затем взрослые не дают подросткам времени ничего обсудить, и следующее, что видит трио — Драко куда-то бежит один. Хагрид, кстати говоря, видит ровно ту же картину. И начинает громко мурлыкать себе под нос.

Гарри, недолго думая, достает мантию-невидимку, которую — какое счастье! — Дамблдор совсем недавно приказал ему везде носить с собой. От подобного совпадения прямо несет чем-то вроде: «Гарри, я прошу тебя на всякий случай везде носить с собой мантию-невидимку, но, как старший по званию, настоятельно запрещаю тебе даже думать о ее использовании для того, чтобы следить за Драко Малфоем в Косом и Лютном Переулках 4 августа 1996 года, когда тот с вороватым выражением на лице прокрадется куда-то мимо тебя, чудесным образом отвязавшись от матери. А если ты после этого соберешься внимательно проанализировать результаты своей слежки, категорически откажись от этой затеи и начисто забудь про информацию, которую ты извлек в ходе такого результативного, хотя и чрезвычайно недостойного образа действий». Ну, правда.

При этом абсолютно никто из взрослых не обращает внимание на тот малозначительный факт, что посреди магазина было — и вдруг не стало троих детей. Правильно, Артура же больше игральные карты интересуют. Более того, если бы миссис Уизли не заинтересовали карликовые пушистики, думаю, Артур бы обязательно попытался заинтересовать ее — а заодно и глазастую Джинни — игральными картами. А если бы трио не увидело в окне Малфоя, его бы с удивлением и абсолютно случайно увидел мистер Уизли. И тут же бы страшно заинтересовался игральными картами.

Когда ребята, отягощенные только что приобретенными знаниями, возвращаются к магазину близнецов, Хагрид и миссис Уизли… стоят с жутко обеспокоенными лицами.

Здорово. То есть миссис Уизли не бегает по двум Переулкам, безутешно рыдая и заглядывая под каждую плиточку в поисках своих любимых крошек, а Хагрид не следует за ней, перепроверяя каждую плиточку и вырывая волосы из бороды от страха, что он не выполнил Приказ Директора и не обеспечил сохранность Гарри — они просто Стоят и Беспокоятся.

Или вернее будет предположить, что этим занимается миссис Уизли, а Хагрид лишь делает вид, одновременно удерживая ее от обысков плиточек? Воистину прекрасно — и все при полном отсутствии Артура, которому, видимо, наскучили карты. Или Артура не видно, потому что он все это время невидимкой сопровождал трио в Лютный на всякий случай? Ориентируясь на возгласы и лодыжки…

В общем, как ни крути, а вполне очевидно, что Гарри создаются максимально комфортные условия, чтобы он таки смог услышать и увидеть, что поделывает Драко. Да, тут многое зависит от случайности — Рон мог не захватить Удлинители, Драко мог не проходить мимо окна «Вредилок», миссис Уизли могла не заинтересоваться ни пушистиками, ни даже игральными картами, трио вообще могло оказаться не у окна в тот момент, когда мимо шел Драко — но все сложилось удачно, и, что самое главное, получить информацию ребятам никто не помешал, хотя очень мог бы. Напротив, частично этому даже поспособствовали. А если бы все сложилось не так удачно, Директор бы еще что-нибудь придумал — делов-то.

Хорошо. Но, стесняюсь спросить, зачем все это?

Ответ, как ни странно, находим у Пратчетта:

«- Все очень просто, — сказал патриций. — <…> Не мог же я расстроить нашего отважного стражника известием, что я сам давным-давно обо всем догадался? Он ведь так здорово провел время: носился по городу, как настоящий… настоящий Ваймс. Знаешь ли, я не совсем бессердечен.

— Но, мой господин, вы же могли устроить все тихо и мирно! Вместо этого он перевернул тут все вверх дном, рассердил и перепугал кучу народу…

— Ай-яй-яй. Какая жалость.

— А, — сказал Стукпостук.

— Вот именно, — ответил патриций».

Ну вот прямо в точку, будто списано! Директор, давно и спокойно пребывающий в курсе того, что задумывает Малфой, накрепко запечатывает его в тиски с усилением охраны школы и заставляет мальчика мыслить творчески и оригинально — но долго.

Драко придумывает использовать сломанный Исчезательный Шкаф, как коридор в Хогвартс (не исключено даже, что это Снейп через Нарциссу Драко про Шкаф и подсказал: «О, сынок, на последнем собрании Пожирателей Снейп был так хорош, не так ли?.. а после мы с ним немного пообщались, он рассказывал всякие истории из вашей школьной жизни… правда, что в прошлом году кто-то засунул Монтегю в Исчезательный Шкаф? Странно, миссис Монтегю мне об этом ничего не говорила…» — а затем, также не исключено, Нарцисса, разумеется, по рекомендации Снейпа, сама дает сыну время улизнуть от нее к Боргину; вдруг ослепнув и замурлыкав песенку).

Исчезательный Шкаф стоял в коридоре второго этажа Хогвартса с незапамятных времен. Парный к нему находится в магазине Боргина, причем Боргин, судя по разговору с Драко, об этом не знает («Почему вам не принести его в магазин? <…> Может быть, вы бы хотели забрать этот сейчас?»). В годы первой войны такие шкафы были в ходу; непонятно, как один из них оказался в замке, но точно ясно, что Дамблдор его закрыл — впервые воспользовавшись Летучим Порохом в Игре-2, Гарри попал не в Косой, а в Лютный Переулок, в магазин Боргина — и прятался от вошедших Драко и Люциуса именно в Исчезательном Шкафу. При этом ни в какой замок он не переместился.

Однако в той же Игре-2 Пивз по просьбе Ника уронил Шкаф, чтобы отвлечь от Гарри внимание Филча, когда тот собрался назначить мальчику наказание за то, что он нанес в замок грязи с поля для квиддича. Так Шкаф сломался, и, видимо, что-то случилось с чарами.

После того, как близнецы запихнули в него же Монтегю в Игре-5, парень приходил в себя несколько месяцев — по словам Драко, он рассказывал, что все то время, что он был застрявшим в Шкафу, Монтегю слышал частично то, что происходило в школе, а частично — разговоры в магазине Боргина.

Дамблдор, разумеется, заинтересовался судьбой Монтегю после своего восстановления на посту Директора, поэтому не мог не узнать о том, что со Шкафом не все надежно. Прекрасно зная, где находится второй Шкаф, а также имея контакты с Боргином, Директор вновь закрывает проход между Шкафами — однако теперь уже с тем, чтобы в нужный момент его открыть.

Таким образом, Драко едет в школу с четким планом действий, однако не учитывает одного — Директор не даст ему починить Шкаф быстро, и никакой Боргин Малфою не поможет. Да и как он может помочь, не зная, где находится второй Шкаф, и даже не видя его и его поломок?

Получается тупик, который, несомненно, чем дальше, тем больше станет нервировать Драко. Значит, мальчик начнет ошибаться.

С другой стороны, есть Гарри, всюду сующий свой нос, имеющий зуб на Драко и, как показала предыдущая Игра, не способный не лезть даже туда, куда ему настойчиво приказывают не лезть. Долго ли ему понадобится скучать, чтобы в один прекрасный день по-настоящему случайно столкнуться с Малфоем и его Коварными Замыслами? Рано или поздно это случится, и тогда Гарри, захваченный Новой Тайной, может снова натворить глупостей. Да и Драко станет нервничать еще больше — Боргин и так тут же ему доложит, что сразу после его ухода из магазина приходила девушка, по описанию случайно напоминающая Гермиону, и подозрительно что-то выпытывала. Но эта глупость — в рамках таки контролируемой Игры. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы наскоки трио на Драко случились без контроля.

Вопрос: оно Дамблдору надо?

Если процесс неизбежен, лучше запустить Бег-по-Кругу на своих условиях и в строго установленных границах круга, чем дожидаться, пока Гарри побежит сам. Дамблдор же, как и тремя годами ранее, может хотеть и того, и другого в разные моменты: и чтобы Гарри не отвлекался от уроков с ним, и чтобы он был по возможности счастлив, и чтобы всей полнотой информации обладал, учась добывать ее постепенно, самостоятельно и правильно переваривая факты.

Так что, как и три года назад, въезд Гарри в тему года предполагается, однако въезжает он в нее в большей или меньшей (как сейчас) мере случайно и все благодаря Большому Уху (тогда просто Большому, а сейчас — с Удлинителем).

Таким образом, Малфою в этом году суждено стать личной подушкой-антистресс Гарри. Влипание Гарри со всего ходу в линию Игры с участием Драко предполагает, что Гарри будет не так скучно, следовательно, он будет творить глупости исключительно в установленных рамках, следовательно, потихоньку и окончательно включится обратно в жизнь. Ибо ничто так не включает Гарри в жизнь, как разнокалиберные шпионские игры — обязательно с загадочной загадкой и долей опасной опасности. Ибо, как показала хотя бы та же встреча с Нарциссой, после смерти Сири парень, конечно же, все еще не оправился до конца.

Попутно Директор через уши Гарри в точности удостоверяется, что Драко намылился чинить Шкаф, присутствием Гарри у мальчика на хвосте сумел понервировать чудо-убийцу, а также смог со спокойной совестью доломать тот Шкаф, что в замке, окончательно.

Конечно, не все пройдет так гладко, как этот первый обмен ходами, и Драко, потихоньку срываясь, многих заставит понервничать. Но это еще впереди.

Пока же, подводя итоги дня, с радостью объявим, что Игру-6 можно считать открытой.

Глава опубликована: 11.10.2021

Клуб слизней

Каникулы заканчиваются для Гарри в агонии буйно распустившейся фиксации на Малфое и его малфоевских делишках. Оно и правильно — что еще делать, когда делать нечего, а очень хочется (желательно, что-нибудь важное, взрослое и непременно таинственное)?

Рон и Гермиона в результате сильно устают от обсуждений похождений Малфоя, но Гарри это ничуть не смущает. Забавно, что интуиция Рона 31 августа подбрасывает ему крайне интересную догадку: «Может, он сломал свою Руку Славы? Помнишь ту скрюченную руку, что была у Малфоя?» Конечно, никакую руку Драко не сломал, однако без Руки Славы в Финале не обойдется, и в этом смысле Рон, как обычно оно у него бывает, попадает пальцем точно в нужную точку на небе.

А Гарри попадает в другую часть того же неба, внезапно сложив два и два (Малфой одернул руку, хотя мадам Малкин даже к нему не притронулось, и Малфой же показал Боргину на руке что-то, чего ребята не видели из-за Шкафа (Исчезательного, да; а слона-то детки, как говорится…), после чего Боргин стал относиться к мальчику с гораздо большим почтением и страхом) и мигом выведя, что Драко стал Пожирателем Смерти.

Поразительная проницательность и демонстрация внезапно открывшегося умения взять и вот так сразу удержать в голове несколько больше, чем может удержаться в голове, допустим, хомяка — жаль только, что ни Рон, ни Гермиона не воспринимают эту версию всерьез. Оно и понятно, поначалу довольно сложно принять факт того, что какой-то шестнадцатилетний идиот, которого вы наблюдаете в крайне замедленном развитии целых пять лет, вдруг махнул на такую высокую, пусть и грязную, ступень.

С этой точки зрения весьма справедлива реакция Рона, громко хохотнувшего в потолок: «Малфой? Ему шестнадцать, Гарри! Ты думаешь, Сам-Знаешь-Кто позволит присоединиться к нему Малфою?» Довольно логичное заявление, если рассматривать его само в себе. Я имею ввиду, трио же всю дорогу знает его лучше своих собственных пальцев — смазливый, гаденький, закомплексованный, трусливый до жути… зачем он Реддлу? Но… как бы сказать… в подобном заключении слишком много логики, чтобы оно было правдой.

Впрочем, поскольку Гарри осеняет недавно, и он еще сам не вполне себе верит, отсутствие какой бы то ни было реакции Игрока-Гермионы и Рона почти не играет роли. Как и в прошлом году, Гермионе еще только предстоит самостоятельно догадаться, как поступать в этой Игре. Ну, а Гарри еще только предстоит ее не слушаться.

Наступает 1 сентября, и вся компания, на сей раз сопровождаемая двумя хмурыми мракоборцами вместо одного радостного Хагрида, необычайно спокойно и быстро добирается до вокзала. Один из мракоборцев делает крупную ошибку, попытавшись взять Гарри под локоть во время преодоления барьера — Гарри, мгновенно ощетинившись, выдергивает руку из захвата: «Я могу ходить, спасибо». Ох, не знает Скримджер, в отличие от Дамблдора, чего он на самом деле добивается своими спецэффектами, ох, не знает…

За несколько минут до отправления поезда Гарри, прежде тщательно все обдумавший, просит мистера Уизли отойти с ним в сторону для разговора (под подозрительными взорами миссис Уизли и мракоборца). Мистер Уизли, слегка удивившись, соглашается.

— Когда мы были в Косом Переулке -, — начинает Гарри, однако Артур перебивает его, скорчив рожу:

— Я сейчас узнаю, куда вы с Роном и Гермионой исчезли, когда вы якобы находились в задней комнате магазина Фреда и Джорджа?

Что ж, все к тому шло. Помнится, когда сам Артур вызывал Гарри на Жутко Важный Разговор перед отъездом в Хогвартс в Игре-3, Гарри тоже попытался облегчить его нелегкие морально-этические терзания, сообщив, что все знает о маньяке-убийце Сириусе и его цели убить его, Гарри. Настало время Артуру вернуть должок, избавив Гарри от необходимости долго и мучительно формулировать правду.

Он, конечно, никогда в жизни не признается, как вышло, что он в курсе, а потому в ход идет довольно пространная отговорка: «Гарри, пожалуйста. Ты говоришь с человеком, который вырастил Фреда и Джорджа». Гарри, как водится, на дорогих людей давить не умеет и не хочет, да и времени у него не так много, поэтому он засчитывает пространный ответ и переходит к сути — рассказывает, что Малфой делал у Боргина и о чем, как Гарри понял, его просил, а также передает мистеру Уизли свои догадки по поводу того, что Драко занял место отца на посту Пожирателя.

Настроение мистера Уизли мигом сменяется с насмешливо-раздраженного на обеспокоенно-задумчивое, и он сначала ставит под сомнение то, что шестнадцатилетний мог попасть в стан Реддла, а затем медленно сообщает, что у Малфоев в ходе его рейдов не нашлось ничего опасного, требующего починки. От дальнейших споров ушедшего в нокаут мистера Уизли спасают жена и свисток уходящего поезда, поэтому Гарри несется к вагону. Оставив Артура в Глубокой Задумчивости.

Вместо Сириуса в этом году некоторое время за поездом бежит миссис Уизли, уверяя детей, что они увидятся совсем скоро, в Рождество, потому что это обговорено с Дамблдором, и просит всех вести себя хорошо и оставаться в безопасности… и детки машут ей руками до тех пор, пока поезд не поворачивает, и чета Уизли скрывается из виду.

Оставшись без Рона и Гермионы (которые идут в купе для старост), а также Джинни (которая убегает встречаться с Дином), Гарри, натолкнувшись на Невилла и Полумну, отыскивает свободное купе.

Первую половину поездки не происходит почти ничего интересного. Невилл хвастается новой палочкой, которую Олливандер продал ему за день до своего исчезновения, и которая пришла на смену старой отцовской (вот и догадайтесь теперь, почему у Невилла все заклинания получались из рук вон плохо; преемственность поколений — это, конечно, здорово, но палочка выбирает волшебника), Гарри отбивается от вдруг активизировавшихся почитателей, среди которых особенно активной оказывается Ромильда Вейн с 4 курса («Почему бы тебе не присоединиться к нам в нашем купе? Тебе незачем сидеть с этими». — «Они — мои друзья», — холодно отбривает Гарри), и размышляет о том, как сложилась бы судьба Невилла, окажись он на месте Гарри — да и его, Гарри, судьба тоже… ведь Невилл и сам не знает, как близко он был к тому, чтобы стать Гарри… а Гарри бы на прощанье целовала его мама, а не миссис Уизли… (если бы, конечно, она не заняла койку Алисы Долгопупс…)

Ситуация резко меняется во второй половине дня. Сначала в купе появляются Рон и Гермиона с сообщением, что Малфой не патрулирует коридоры, выполняя свои обязанности старосты (то есть не шпыняет младших студентов), а сидит в своем купе вместе со слизеринцами, а затем студентка-третьекурсница приносит две записки — Гарри и Невиллу. Да не от кого-нибудь, а от Слизнорта, который ждет ребят на обед в купе С.

А вот это уже действительно интересно. Почему это Слизнорт едет в школу таким не сильно комфортным способом?

Что ж, как говорится, всегда полезно знать, каковы правила и кто игроки. И если с правилами мы худо-бедно за столько времени определились, если границы этой Игры, ее цели и задачи вполне себе очертили, то вот с Игроками небольшой затык. Насколько в курсе происходящего в этом году Макгонагалл, Хагрид, Люпин, мистер Уизли и, прости-господи, Слизнорт?

Что ж, начнем с последнего, ибо про него сейчас и разговор. Вполне понятно, что Слизнорт провел остаток лета, не только упаковывая все свои пожитки, но и разговаривая с Директором на предмет того, что от него, Слизнорта, собственно, требуется.

Так и вижу эту картину:

— А что от тебя требуется, Гораций? — невозмутимо спрашивает Директор, протягивая другу вазочку с лимонными дольками и подкрепляясь глотком горячего чая. — Как обычно — преподавание, ведение журналов, проверка эссе студентов и их контрольных, прием экзаменов. Мне ли тебе рассказывать, у тебя богатый опыт…

Слизнорт, запивая лимонные дольки чаем, грозит Дамблдору пальцем, к которому прилипли кусочки сахара:

— В том-то и дело, Альбус. У меня слишком богатый опыт общения с тобой, чтобы так просто поверить, что ты действительно пригласил меня в школу, только чтобы я преподавал. — Слизнорт подталкивает к Директору вазочку с засахаренными дольками ананаса. — Выкладывай.

Слизнорт и правда очень много знает. А Дамблдор знает, как много знает Слизнорт — несмотря на все эти маски простофили, труса и неимоверного сибарита в самом плохом смысле этого слова.

Если попробовать глянуть на Слизнорта как такового, станет сразу ясно, что он: а) в Большой Игре и с весьма приличным уровнем доступа; б) в контакте с другими участниками Игры, кроме Дамблдора; в) всю дорогу помогает Директору аккуратно и поэтапно продвигать Гарри в сторону крестражей и связанных с ними проблем; г) несомненно присутствует и в той линии Игры, что про Малфоя. Да и в целом являет собой отличный ходячий урок о том, что далеко не все слизеринцы плохие, коварные и неприятные, как Гарри их себе представляет. Хороший такой урок, между прочим. С намеком. На будущее.

Слизнорт давно и прочно стал ушами и глазами Дамблдора в его нелегких Играх. Еще бы не стать — грех не воспользоваться такими связями и со Скримджером, и с Люциусом, и в «Пророке», и в Хогсмиде, и в Департаменте по связям с гоблинами, и еще Мерлин знает где, какими обладает Слизнорт. А раз он стал этими самыми ушами и глазами Директора, значит, давно и прочно находится в теме того, что и для чего Директор делает.

Он знает о крестражах Тома, прекрасно осведомлен, что Дамблдор собирается их уничтожить, превосходно и без лишних объяснений понимает, почему Директор не уничтожал их все это время (а вдруг Том по восстанию из мертвых решил бы проверить их сохранность? а вдруг Директор скопытился бы в неподходящий момент?) — а также в курсе, что сильно осложняет задачу Дамблдора. Например, шрам Гарри.

Ибо зададимся вопросом: мог ли столь умный, образованный, изобретательный, гибко мыслящий Слизнорт, знающий, насколько нестабильна душа Тома после дробления ее на несколько кусков, не понять, почему Гарри выжил? Да ни в жизнь! Нет, Слизнорт если и имел какие-то сомнения, то, посмотрев во время первой встречи с Гарри сначала на шрам, затем на трещину в кольце Мраксов, затем вновь на шрам, в одночасье оных сомнений лишился.

И, кстати — да, он прекрасно понимает, что значит омертвевшая рука Директора, чем Дамблдор намерен заниматься весь год и чего ему это будет стоить.

Неплохой такой объем знаний умещается в голове трусоватого простачка-сибарита, правда?

С Дамблдором Слизнорт однозначно виделся и после 6 июля, и во время этой встречи однозначно обсуждались Гарри и темы, так или иначе связанные с ним (то есть Игра и Большая Игра) — во время посиделок в его купе он бросит фразу: «…такой скромный, такой скромный, не удивительно, что Дамблдор тебя так любит», — обращаясь к Гарри. Вряд ли Слизнорт сумел это понять в ночь встречи 6 июля. Вряд ли припомнил он бы он это, если бы информация была получена давно — нет, это отзвуки недавнего разговора, во время которого его представили команде и ввели, так скажем, в план работ.

И первым пунктом в этом плане стоит Знакомство С Целью Номер Один. Именно поэтому он, аки Люпин в Игре-3, отправляется в школу на поезде и приглашает Гарри разделить с ним обед — в компании остальных отобранных несчастных. И главное — ничего подозрительного. Дамблдор же сказал, что Слизнорт наверняка восстановит свой Клуб — вот он и восстанавливает.

Отправившись к Слизнорту вместе с Невиллом, Гарри пытается надеть мантию-невидимку, чтобы подсмотреть, что поделывает Драко, однако в коридорах слишком много людей, и ничего у Гарри не выходит. Приходится снять мантию и проследовать в купе С, где их с Невиллом ожидают донельзя довольный собой Слизнорт, Забини с курса Драко, Маклагген из Гриффиндора, Маркус Белби из Когтеврана и, как ни странно, Джинни.

Что ж, надо же Слизнорту не просто Играть, а еще и удовольствие получать — увидел, как Джинни наложила летуче-мышиный сглаз на Захарию Смита, пришел в искренний неописуенный восторг да и пригласил к себе за компанию — глядишь, Гарри в обществе старых боевых товарищей почувствует себя лучше.

С первого взгляда также становится понятно, что по крайней мере часть оставшегося лета ушла у Слизнорта на то, чтобы изучить личные дела студентов — должен же был он отобрать этих шестерых несчастных. Да он и сам проговаривается, представляя Гарри и Невилла сидящим: «Так, вы всех знаете? Блейз Забини с вашего курса, конечно…» — неплохо подмечено для человека, который даже не начал преподавать.

За знакомством следуют практически натуральные допросы относительно детишкиных связей, знаний, умений и всего остального. Крайне мучительными оказываются те десять минут, что Слизнорт расспрашивает Невилла — но, в конце концов, надо же мальчику хотя бы разок показать, что он, в целом, достоин компании так называемого высшего общества.

А после Невилла Слизнорт принимается за Гарри («…я чувствую, что только поковырял поверхность, когда мы встретились летом! «Избранный» — вот как они тебя теперь называют!»), потихоньку подбираясь к теме содержания пророчества и драчки в Министерстве… однако, когда Невилл и Джинни заявляют, что никакого пророчества они не слышали, и это все чушь с «Избранным», Слизнорт залезает обратно в раковину и вскоре переключается на всякие свои истории, якобы полностью о Гарри позабыв.

Интересно знать, к чему все это? Ну, перво-наперво, хорошо, что Невилл (ожидаемо) и Джинни (непредвиденно) оказываются в купе, ибо лишают Гарри, ни разу не открывшего рот, необходимости отбиваться от Слизнорта. Очень удобно. Однако зачем Слизнорту — без сомнения, с позволения Директора — вообще влезать в эту глупую тему об Избранности Гарри?

Ах, ну, надо же не только надавить на Невилла, чтобы подсказать ему, как он крут, но надавить еще и на Гарри, чтобы посмотреть, как крут он. Надо не только более-менее расположить Гарри к себе до начала занятий, чтобы во время их парню захотелось понравиться преподавателю еще больше и с другой стороны, дабы получать порции поглаживаний по пузику всякий раз, и показать свое, то есть Слизнорта, слабое место. Ах, как сильно я, старый, любопытный, добродушный Слизнорт, интересуюсь темой твоей Избранности, парень! А что, ты правда был в Министерстве? И мисс Уизли с мистером Долгопупсом? Ничего себе! А я-то совершенно ничего не знаю и ни один из этих вопросов моему очень хорошему Другу Дамблдору задать никак не мог…

Весь год, с самой первой встречи летом Слизнорт будет усиленно показывать, что его Слабое Место — тема Избранности Гарри, а также — его мама (о которой он умудряется вспомянуть даже здесь: «…я помню, когда — ну — после той ужасной ночи — Лили — Джеймс -»). Следовательно, если когда-нибудь Гарри Вдруг Захочется к нему подластиться, давить необходимо именно на эти две кнопки. Хороший задел на будущее, очень хороший.

Избранность Гарри уже вызывает в Гарри достаточно сильное отвращение — главное будет аккуратно соблюсти баланс между отторжением славы и всеобщего внимания, Избранностью диктуемыми (что будет активно возбуждать в парне Слизнорт), и принятием этой Избранности как таковой, самой-в-себе (за это будет отвечать лично Директор). Относительно же Лили, о которой Слизнорт принимается с живейшей любовью вспоминать с первой же встречи…. похоже, пришло время, чтобы Гарри стремился проявлять себя, не как Джеймс, а как Лили. Ибо это ее качества помогут ему в дальнейшем, это о ее деянии ему необходимо всегда помнить, поскольку предстоит сделать то же самое…

В общем, по всему видно, что в Игре Слизнорта в этом году прячется слишком много нитей Большой Игры, чтобы считать его ни к чему не причастным дурачком.

Монолог Слизнорта за жизнь и о днях ушедших, которому, кажется, не будет конца, прерывается лишь с заходом солнца:

— Боже милостивый, уже темнеет! Я не заметил, как они зажгли лампы! Вам лучше пойти и переодеться в мантии, всем вам.

Гарри, Невилл и Джинни вываливаются в пустеющий коридор и медленно бредут за высокомерно удаляющейся спиной Забини. И тут Гарри приходит в голову потрясающая своим идиотизмом идея: последовать за Забини в мантии-невидимке в купе Малфоя и внимательно послушать, что он там говорит своим слизеринцам. Гарри достает мантию, набрасывает ее на себя под озадаченными взглядами Невилла и Джинни и отправляется в стан врага.

Прокрасться по опустевшим коридорам Гарри не трудно, правда он не успевает юркнуть в купе за Забини, поэтому ему приходится в спешном порядке инсценировать заклинивание двери и ее резкое отпускание. Пока Забини, повалившийся на Гойла, разбирается с Гойлом, Гарри, подтянувшись на руках, забирается на багажную полку — на один краткий миг подумав, что Малфой провожает глазами его взлетевший вверх выглянувший из-под мантии кроссовок. Однако Его Сиятельство Драко вновь укладывается на колени Паркинсон и принимается допытываться у Забини, чего хотел Слизнорт, и Гарри, уверенный, что все в поредяке, весь превращается в слух.

Слушать, честно сказать, нечего. Изойдя завистью на Гарри и обидой на Слизнорта за отсутствие приглашения в его Клуб («Он пригласил Долгопупса?»), Его Сиятельство Драко, дар божий для врага (любого), вовсю принимается форсить перед своей компанией, отпуская прозрачные намеки насчет своих отношений с Реддлом и некоей Важной Миссии, с которой он едет в школу («Я, может — э — продвинусь к большим и лучшим вещам <…> Может, ему все равно, есть ли у меня образование. Может, то, что он мне поручил, не требует образования»).

Честно говоря, я совершенно не понимаю, что Гарри надеялся услышать от Драко. Он же не совсем идиот, да и хитрая натура совершенно никуда не подевалась — он может повыпендриваться, напустить туману, выставить себя всяким таким Загадочным и Важным — но рассказать, в чем заключается его поручение, априори не сможет.

И не только из-за приказа Реддла, а потому что он сам такой — скрытный, упрямый одиночка, пестующий свою уникальность, недопонятость и недооцененность. Максимум, что можно вынести из этого малфоевского тумана, так это то, что Драко отправляется в Хогвартс, захваченный идеей того, что он теперь Пожиратель, а также имея задачу, полную смысла, а потому пребывающий в состоянии целеустремленном, как циркулярная пила. Правда, имея понимания того, что происходит, как у вши. И представлениями о мире обладая путанными, как у контуженного кролика. Не требует образования его поручение, видите ли… Впрочем, его высочайшая оценка собственного таланта могла бы быть вполне справедливой. Если бы он не забывал добавлять перед ней минус.

Все-таки как сильно была права его мать, говоря, что он не справится, что он всего лишь мальчишка — и в семейных ссорах, которые закатывал ей плывущий на гребне воодушевления Драко, приказывая ему все-таки и не думать бросать школу после этого года, чем бы он ни закончился. В замке Драко хоть пару месяцев будет держаться подальше от Реддла… Драко может сколько угодно выделываться и дерзить направо и налево, с показным пренебрежением нынче относясь ко всему в Хогвартсе, начиная от своих обязанностей старосты и заканчивая собственным деканом — он и сам не представляет, какой он счастливчик, что может вот так просто вернуться в замок. В чуткие нежные руки слабоумного старенького Директора…

Когда поезд начинает замедлять ход, слизеринцы принимаются переодеваться. Гойл лезет за своим чемоданом, и тот больно стукает Гарри по голове. Охнув от неожиданности, Гарри настороженно глядит вниз. Малфой, кажется, прислушивается, однако, видимо, решает, что ему показалось.

Однако, когда купе покидают все, включая Паркинсон, которую Его Сиятельство Драко отсылает под предлогом того, что ему необходимо что-то проверить, оказывается, что ему не показалось ни в первый раз, ни во второй. Притворившись, что ищет что-то в чемодане, Малфой посылает заклинание в сторону Гарри, и парень, не ожидавший удара, свесившийся с полки, чтобы было лучше видно, окаменело валится на пол.

Малфой широко улыбается.

— Я так и думал.

Некоторое время он оглядывает Гарри, явно пытаясь придумать, что делать дальше.

— Ты не услышал ничего, что меня волнует, Поттер. Но пока ты здесь…

Он с силой бьет Гарри ногой в нос. Нос, разумеется, не выдерживает и ломается под напором обстоятельств.

— Это от моего отца. Так, теперь посмотрим…

Драко вытягивает мантию из-под Гарри и набрасывает на него, проследив, чтобы она укрыла все части обездвиженного тела врага.

— Не думаю, что они найдут тебя, пока поезд не вернется в Лондон. Увидимся, Поттер… или нет.

И, наступив Гарри на пальцы, Малфой исчезает в коридоре.

Удивительное дело. Гарри — обездвиженный — абсолютно безобидный — Драко мог сделать с ним, что угодно. Он пять лет толком даже в глаз Гарри дать не мог. И теперь, казалось бы, испытывая к нему такую ненависть, в расплату за все эти пять лет побед Гарри и поражений Драко, ощущая за спиной всю мощь поддержки (ну, как ему кажется) Реддла, а в душе — великую смелость Делать Большие Дела и вообще порыв, полет, азарт, огонь, имея ноль свидетелей и одного безоружного (ненавистного!) Гарри, Драко берет и… ломает ему нос.

Честное слово, у нас в магловской школе в третьем классе без свидетелей и при неравных силах и то изобретательнее с врагами разбирались.

И вот этому человеку еще кажется, что он убийство из себя выжать сможет?

Глава опубликована: 19.10.2021

Снейп, кажется, торжествует

Но пока Гарри валяется на полу в купе поезда, надежно укрытый мантией-невидимкой и скованный заклинанием Оцепенения, и слушает, как затихают последние шаги в вагоне, пытаясь придумать, как выпутаться из того идиотского положения, в которое он сам себя загнал, Гарри, разумеется, ни о чем таком про Малфоя не думает. Он просто ненавидит его всей душой, слегка обижается на отсутствие панических воплей на платформе («Куда пропал Гарри Поттер?!»), размышляет о том, что друзья, видимо, решили, что он сошел с поезда без них, с отчаяньем понимает, что поезд начинает отходить от станции, и размышляет о злой судьбе.

Однако дверь купе внезапно открывается, кто-то срывает с Гарри мантию-невидимку и, проговорив: «Здорово, Гарри», — снимает с парня заклинание. Гарри быстренько переворачивается на четвереньки, дабы принять более соблазнительную позу, вытирает кровь с лица и поднимает голову, чтобы встретиться взглядом с Тонкс.

— Нам лучше выбираться отсюда, быстро, — говорит она, пока поезд набирает ход. — Давай, будем прыгать.

Гарри спешит за ней в коридор. Она резко дергает на себя дверь вагона, оборачивается, пробормотав: «Держись», — и прыгает на платформу.

Совет, пожалуй, излишний, ибо можно предположить, что у Гарри и без того мелькает мысль это сделать — хотя бы ради себя самого. Поэтому он разбегается и прыгает, удирая со всех ног от злой судьбы в целом и из уносящегося поезда в частности.

Тонкс глядит на парня без единой эмоции на лице.

— Нормально? — «Жив?»

Гарри кивает, чувствуя смущение и злость одновременно («Да с вами разве сдохнешь?»).

— Кто это сделал?

— Драко Малфой, — вздыхает Гарри. — Спасибо за… ну…

— Нет проблем, — не улыбаясь, бросает Тонкс.

Она по-прежнему выглядит такой же серой и несчастной, как в день прибытия Гарри в Нору. Это нервирует и раздражает одновременно. До чего же все-таки лучше и достойнее держать себя в руках и не распускаться…

Починив Гарри нос, Тонкс просит его надеть мантию и выпускает из палочки в ночь нечто огромное, серебристое и четырехлапое.

— Это был Патронус?

— Да, я посылаю сообщение в замок, что ты со мной, или они начнут волноваться. Пойдем, нам лучше не стоять без дела.

Гарри и Тонкс направляются по дороге к замку.

— Как ты меня нашла?

— Я заметила, что ты не сошел с поезда, и я знала, что у тебя есть эта мантия. Я подумала, ты зачем-то прячешься. Когда увидела, что в том купе задернуты шторки, решила проверить.

— Но что ты вообще здесь делаешь?

— Я теперь размещаюсь в Хогсмиде; дополнительная защита школы.

— Только ты или -?

— Нет, Праудфут, Саваж и Долиш тоже здесь.

— Долиш — это тот мракоборец, на которого напал Дамблдор в прошлом году?

— Верно.

Гарри и Тонкс погружаются в молчание, продолжая путь, который оказывается довольно неблизким, когда преодолеваешь его без помощи карет и фестралов.

Ну, а пока они идут, позвольте мне кое-что прояснить. Ибо ситуация вновь попахивает Игрой. Да что там — резко ею воняет.

Откуда Тонкс знала, где искать Гарри? Да, шторки в купе были задернуты, но не на окнах, а на двери. То есть Тонкс откуда-то было известно, в каком вагоне искать Гарри — причем совершенно не в том, из которого вышли Рон, Гермиона и Невилл с Джинни. Откуда Тонкс знала, что у Гарри имеется мантия-невидимка? Почему то, что Тонкс размещается нынче в Хогсмиде, усиленно скрывалось от детишек? Ведь еще 31 августа Гарри интересовался у миссис Уизли, решившей поведать детям, как они все будут добираться до вокзала, будет ли Тонкс в сопровождающем отряде мракоборцев, и миссис Уизли ответила: «Нет, не думаю, из того, что Артур сказал, ее разместили где-то в другом месте». Мистер Уизли не мог не знать, где будет базироваться Тонкс — но либо он по каким-то причинам не сообщил миссис Уизли, либо его жена умолчала об этом в разговоре с Гарри. Наконец, кто такие «они», которые в замке и начнут волноваться, если Тонкс не передаст сообщение, что с Гарри все в порядке? Откуда «они» знают, что с Гарри может быть что-то не в порядке?

Что ж, я абсолютно уверена, что вероятность стычки с Малфоем в поезде предусматривалась Директором. Начнем с того, что это не первая стычка Гарри именно с Малфоем и именно в поезде — в конце Игры-4 и Игры-5 Гарри уже, сколь помнится, превращал его и его шайку в малоприятное нечто, которое лучше было не разглядывать слишком внимательно. После вояжа Гарри за Драко в Косом Переулке Директору становится предельно ясно, что Гарри, мягко говоря, здорово зафиксировался на Драко. Поэтому существует вероятность того, что либо Гарри полезет к Драко при первой же удобной возможности, либо Драко к Гарри, как было сотни раз до этого. Поэтому Тонкс (впрочем, как и остальная часть вертящихся вокруг Гарри ушей и глаз Директора) ставится в известность о полученном Гарри приказе везде носить с собой мантию-невидимку («Без моего разрешения надевать не позволять; надетое — замечать только в Особо Экстренных Случаях»).

Кроме того, после разговора с Гарри на вокзале прямо перед отбытием поезда, уверена, Артур немедленно ставит Дамблдора в известность об умозаключениях Гарри относительно Пожирательства Малфоя. Таким образом подозрения Дамблдора насчет возможной стычки в поезде только усиливаются. И тут… к себе на обедо-ужин Гарри приглашает Слизнорт. Который держит парня в купе достаточно долго для того, чтобы просто пообедать и поболтать. К тому моменту, как Гарри выходит из его купе, коридоры поезда практически пустуют. Более того, очень удобным оказывается то, что, по счастливой случайности, одновременно с Гарри купе Слизнорта покидает Забини — направляющийся прямиком в купе Малфоя.

Вы уж меня простите, но я решительно не понимаю, за что такое выдающееся Слизнорт пригласил к себе Забини. Его матушка была красивой ведьмой, выходившей замуж семь раз, и семь раз остававшейся вдовой, поскольку каждый из ее мужей погибал при невероятно загадочных обстоятельствах, но не забыв оставить ей очень приличное наследство. Прошу прощения, но даже Маклагген и Белби попали в купе Слизнорта, потому что их родственники сумели достичь чего-то большего, чем успешного освоения профессии черных вдов. Как-то… мелковато для Слизнорта ловить такую рыбешку, как Забини, разве нет?

С другой стороны, очень удобно, что Забини расположился в купе Малфоя. Слизнорт, изучивший личные дела студентов и имеющий в распоряжении Снейпа, который всегда готов подсказать, кто с кем общается, мог предугадать, с кем Забини поедет в школу. Он не мог пригласить Драко, ибо это было бы слишком очевидно (и сильно неприятно Гарри), он решился бы пригласить тупых, как шпалы, Крэбба и Гойла, только если бы выпил очень-очень-очень много медовухи, Дафна Гринграсс и Милисента Булстроуд не едут в купе Драко, Пэнси, видимо, Слизнорта тоже чем-то не привлекает принципиально (то ли тупостью, то ли низким статусом)… остаются Забини и Нотт.

Однако Нотт не едет в купе Малфоя. Забини, правда, потом рассказывает Драко, что, когда он, Блейз, только пришел, Слизнорт расспрашивал его о Нотте и потерял весь свой энтузиазм, когда услышал, что отец Нотта был пойман в Министерстве, но я полагаю, что Слизнорт растерял энтузиазм, услышав, что Нотт всегда держится в стороне ото всех, и в купе Драко его нет. Ибо, прямо скажем, если это нужно для дела, и с Пожирателями, и их детьми, и с сочувствующими Слизнорт общаться не гнушается — сам Драко говорит, что аж Люциус был высокого мнения о Слизнорте (это ж как хорошо надо было общаться?).

Таким образом, Слизнорт выбирает одного из одного, выпускает его из своего заточения прямо перед Гарри — и Гарри делает то, что, в общем, было весьма предсказуемо. Причем совершенно ничто не мешает Слизнорту из своего купе проследить, как Гарри надевает мантию, а затем даже послушать, как Невилл рассказывает Джинни, что по пути к Слизнорту Гарри уже порывался взглянуть, что поделывает Малфой. И совершенно ничто не мешает Слизнорту, оставшемуся в одиночестве в своем купе, отправить в замок сообщение, что рыбка клюнула и понеслась в купе к Малфою. Номер самого купе или хотя бы вагона Слизнорт мог узнать у того же Забини. Либо, между прочим, самостоятельно — ведь он определенно прогуливался по вагонам, раз увидел, как Джинни накладывает летуче-мышиный сглаз на Захарию Смита. Мог, конечно, просто в туалет идти — но уж очень красиво получается.

Директор получает сообщение, что Гарри, скорее всего, находится в купе с Малфоем, за полчаса до прибытия поезда и поднимает своих людей. К нужному вагону подтягивается Тонкс, о которой Гарри ничего не знает, во-первых, потому что Дамблдор со своей охраной действует в отношении Гарри гораздо умнее, чем Скримджер — со своей, а во-вторых, чтобы совершенно ничего не смущало Гарри в его слежке за Драко. А то я сомневаюсь, что Гарри полез бы в купе слизеринцев, зная, что на платформе его будут встречать люди Директора.

Малозаметная Тонкс (очень удобно, что ее волосы нынче мышиного, а не розового цвета; с этой точки зрения, что ни делается — все к лучшему) караулит платформу и видит, что Гарри не сходит с поезда. Правда, в толпе людей, стоя между вагоном, где находился Малфой, и вагоном с командой Гарри, наверное, трудновато что-то видеть точно — но на крайний случай имеется Хагрид, которому полагается встречать первокурсников и который вполне мог перекинуться парой слов с обеспокоенными отсутствием друга ребятами и подать Тонкс знак, что Гарри не возвращался к ним в вагон, а значит, все еще находится в вагоне Драко.

Выждав до крайности, Тонкс без труда находит нужное купе (со шторками) в известном ей вагоне, невербально произносит заклинание Обнаружения и, не шаря руками по всему купе на манер слепых в поисках невидимого Гарри, сразу срывает с парня мантию.

Бинго. Вопрос лишь в том, зачем Директору организоваться Гарри второй раунд слежки за Малфоем?

Ну, во-первых, это еще одна блестящая возможность дать Гарри выпустить пар. Во-вторых, в результате этого маленького вояжа в купе слизеринцев Гарри получает еще одно — практически прямое — подтверждение своим догадкам о том, что Драко — Пожиратель да еще и с неким коварным планом, судя по всему, в замке. Да, Рон и Гермиона потом будут уверять Гарри, что Драко просто выпендривался перед товарищами, и окажутся частично правы; но прав будет и Гарри — и будет твердо в этом уверен. В-третьих, Директор весь год только и станет делать, что помогать Гарри проследить характер Малфоя в развитии — от пикового пика до глубиннейшего упадка и финального разлома.

Это важно, ибо в грядущих разборках Гриффиндор-Слизерин (и часто даже не факультетов, а душ) сердце Гарри должно стать правильным. Как Игра-3 была в первую очередь Игрой-воспитанием-душ, так ею же станет Игра-6. А, чтобы что-то дельное вынести для себя из трагической истории Драко (а также понять и простить мальчика), Гарри необходимо наблюдать всю эту историю целиком.

Ну и, в-четвертых, ему, Директору, все еще очень хочется затащить парочку упирающихся и орущих благим матом в Царство Всеобщего Благоденствия.

Поэтому с лозунгом «А давайте-ка вы еще разок попробуете помириться!» Дамблдор делегирует на торжественную миссию открывать Гарри зачарованные ворота и провожать до школы не кого-нибудь, а Снейпа.

Ибо Тонкс, конечно, посылала сообщение Хагриду. Однако Хагрид, по словам Снейпа, опоздал на начало пира и церемонию Распределения, поэтому бежать встречать Гарри пришлось несчастному Снейпу.

Но на пиру Гермиона скажет, что «Хагрид опоздал лишь на пару минут». Кажется, Гарри и Тонкс даже с поезда не успевают спрыгнуть… а, нет, успевают. Что ж, вероятно, эти «пару минут» как раз подходили к концу, когда Снейп получил Патронус.

Когда Гарри встретит Хагрида после пира, тем не менее, он, в ответ на вопрос об опоздании, объяснит, что «был с Гроххом. Потерял счет времени. У него теперь новый дом в горах, Дамблдор устроил — хорошая большая пещера. Он гораздо счастливее, чем был в Лесу. Мы хорошо поболтали».

Кхм. Да, самое время бежать болтать с Гроххом. Студенты приезжают в школу, в его обязанности входит переправить первокурсников через Озеро — а Хагрид вместо этого (или между этим и церемонией Распределения?) бежит к Грохху. Здорово. Помнится, в Игре-4 он в столь же важный момент вдруг якобы захотел с соплохвостами поиграться.

Нет, Хагрид не врет, разумеется, он действительно болтал с Гроххом и опоздал на пару минут. Однако сделал он это, потому что ему, скажем так, разрешили это сделать. Да и когда именно сделал — еще большой вопрос.

Между тем, Снейп берется за выполнение торжественно порученной ему невинно моргающим Дамблдором миссии, прекрасно понимая, Что Хотел Сказать Директор, и немало (но против воли) наслаждаясь ситуацией, решив сбросить растущее перед приветственной речью Дамблдора напряжение в свойственном ему стиле — вышибая дух из всех, кто подворачивается ему под руку.

Первому по традиции прилетает Гарри, неосмотрительно снявшему мантию:

— Так-так-так, — ухмыляется Снейп, отворяя ворота. — Как мило с вашей стороны, Поттер, что вы появились, хотя вы, очевидно, решили, что школьная форма будет отвлекать внимание от вашей внешности. — «Жив? Цел? Орел? Как держишься? Возмужал. Хорошо, что жив».

— Я не мог переодеться, у меня не было -, — начинает Гарри, чувствуя, как внутри у него все дрожит от огромного клубка смешанных чувств, однако Снейп прерывает его («Помолчи, мне совершенно не интересно»):

— Нет нужды ждать, Нимфадора, — «Что? Ты настаиваешь, чтобы люди не называли тебя по имени? Как жаль, что преподаватели всегда помнят имена своих бывших студентов». — Поттер в полной — ах — безопасности в моих руках. — «Как это ни противно».

Гарри стискивает зубы и принимает вызывающий вид («Как будто мне очень это надо»). Лицо Снейпа остается непроницаемым — главным образом потому, что он продолжает прикалываться над Тонкс. Тонкс тоже хмурится («Не. Называй… те. Меня. Нимфадорой!»):

— Я отправляла сообщение Хагриду. — «А вам не доверяю».

— Хагрид опоздал на пир по случаю начала учебного года, прямо как Поттер, — «…с кем поведешься… они в этой компании все такие», — поэтому вместо него сообщение принял я. И, между прочим, — продолжает Снейп, отступая немного в сторону, чтобы Гарри мог пройти («Ах, не доверяешь, значит? Ну, держись»), — было интересно увидеть твоего нового Патронуса.

Снейп с грохотом закрывает ворота, касается палочкой цепей на них, и те вновь надежно смыкаются.

— Думаю, тебе было лучше со старым. — «Вот, получай». — Новый выглядит слабо. — «И оборотню своему передай… что ты вообще в нем нашла, между прочим?»

Снейп круто разворачивается, и в свете фонаря, который он несет в руке, Гарри успевает увидеть выражение потрясения и злости на лице Тонкс, прежде чем она скрывается во тьме (парфянская дубинка. С шипами. Отравленная. Это же надо в одной фразе: а) дать по голове Тонкс; б) послать пламенный привет Люпину…).

— Спокойной ночи, — Гарри машет Тонкс рукой. — Спасибо за… все.

— Увидимся, Гарри.

Гарри бежит за Снейпом. Понятия не имею, как ему это удается, но Снейп умудряется ничего не произносить целую минуту. Наверное, размышляет над тем, почему Гарри вежлив со всеми без исключения, кроме него, несчастного Снейпа. Или прикидывает, как проявить заботу, но при этом остаться в излюбленной роли Плохого Следователя.

А может, возмущенно закипает все сильнее с каждым шагом, ибо, пока горячие мальчики бредут в полном молчании, Гарри громко и недвусмысленно принимается думать про Снейпа Всякое.

Начать хотя бы с того, что Гарри Снейпа ненавидит и упорствует в своем мнении, что Сири погиб не в последнюю очередь из-за издевательств над ним со стороны Снейпа. Хотя Гарри подозревает, что его собственной вины в смерти крестного невыносимо много, и именно поэтому все так сложно, ему очень удобно считать, что Снейп виноват всяко больше. Хотя Гарри не знает, что это ложь, ему кажется, что Снейп остается единственным человеком, который радуется смерти Сири, и этого факта Гарри достаточно, чтобы никогда-никогда его не прощать.

Круто. Дамблдор отпускает Снейпа на маленькую пробежку-по-кругу в расслабляющем ночном воздухе, ибо знает, что скоро ему придется вынести не самые радостные минуты. Снейп с радостью этим пользуется (не забывая ворчать, что на него давят и вообще всячески узурпируют, заставляя перерабатывать и заниматься тем, что не входит в его преподавательские обязанности: «У него что, своего декана нет?!»).

Но, одновременно с этим, Дамблдор еще и пытается сделать так, чтобы ослепление Гарри ненавистью к Снейпу, на которую Снейп, между прочим, очень остро реагирует, сколь бы он ни пытался показать обратное, поскорее прошло. Как он, Дамблдор, понимает, что в отношении Гарри к Дурслям уже ничего не изменить и этот узел при жизни Директора развязан не будет, так он же, Дамблдор, понимает, что узел любовного треугольника Снейп-Гарри-Игра еще может благополучно растаять. Всегда мог. Все эти годы. Им столько шансов было дадено…

Но горячие мальчики, да благословят боги их юные души, и в этот раз все портят:

— Пятьдесят очков с Гриффиндора за опоздание, я думаю, — наконец не выдерживает Снейп. — И, дай подумать, еще двадцать за твой магловский наряд в вечер торжественного пира. Знаешь, я не думаю, что какой-либо факультет когда-либо уходил в минус в самом начале семестра — еще даже не приступили к пудингу. Ты, должно быть, установил рекорд, Поттер. — «А вот и нечего так громко думать про меня Всякое. Это тебе еще за окончание прошлого семестра, когда твоя декан не дала снять с тебя баллы. И за то, что меня ненавидишь — теперь ненавидь себе еще больше, на здоровье, мне совершенно все равно. И за то, что заставил меня беспокоиться. И за то, что я не поел из-за тебя. И тебе еще крупно повезет, если мы успеем к пудингу».

В Гарри вскипает ярость, но он изо всех сил держится.

— Полагаю, ты хотел сделать выход, не так ли? — продолжает Снейп. — И, поскольку летающего автомобиля в доступности не оказалось, ты решил, что, если ты ворвешься в Большой Зал в середине пира, это просто обязано будет создать драматический эффект. — «Кстати, кто тебе нос сломал, гаденыш?»

Гарри молчит, чувствуя, что взрывается изнутри («Не скажу, чтоб мне сдохнуть! И сам ты — сам ты..!»). Наверняка Гарри чувствует кое-что еще, и это чувство гораздо сложнее, чем ненависть. Ненависть можно объяснить. Но — и хорошо, что Гарри этого не понимает, а то умер бы от ужаса — ненависть вторична.

Дело в том, что, если начать присматриваться (что подросток отчаянно отказывается делать), то вся плохость Снейпа, заявленная действительно с самой первой встречи Гарри с ним, заключается только в том, что Гарри видит его, как ни странно, своими глазами, а Снейп действительно относится к нему плохо. И после Игры-5 только ежу непонятно, почему.

Однако дело набирает свою сложность в том, что, как отмечала Анна, только в рамках черно-белой наивности дети и те, кто не пожелал избавляться от худших черт детской натуры, считают, что общая плохость человека определяется тем, как данный человек относится лично к ним. Ах если бы. Все в жизни было бы намного проще.

К сожалению, комары, к примеру, регулярно клянутся в любви — кстати, как правило, действительно что-то такое испытывая. Но это не делает их лучше, если рассмотреть их отдельно от их клятв. И обратно: если Снейп не любит Гарри и относится к нему зело необъективно, это совсем не значит, что Снейп плохой. На самом деле он всего лишь обладает тем видом характера, который принято называть тяжелым. И нервами, которые, несомненно, следует назвать тонкими.

И на то есть немаловажные причины. Ну, для начала, многое в его неврастенично-неуравновешенной натуре объясняется обстоятельствами нелегкого детства (забитый ребенок из глубокопроблемной семьи). Залезши в его воспоминания, Гарри, помнится, получил на сей счет достаточно материала для изучения и анализа. Даже более чем достаточно — потому что как бы Гарри ни пытался Снейпа после этого ненавидеть, на самом деле он почти открыто себя именно что со Снейпом и ассоциирует. Да, во всем виновата Окклюменция — когда кто-то столь долгое время ныряет тебе в башку, поневоле начинаешь ощущать какое-то странное родство с ним. А уж если нырнешь в его башку в ответ и увидишь там много похожего…

Обстоятельства юности, проще говоря, худшее воспоминание Снейпа, которое Гарри откопал в Омуте Памяти, опять же, не способствовали душевному равновесию будущего профессора сэра Зельеварения. Кстати, этот эпизод — один из наиболее ярких и виртуозных приемов Роулинг по части взламывания черно-белых схем в молодой и горячей голове Гарри. Собственно, поворот оверштаг сделан был настолько безжалостно и глобально, что без Директора тут просто никак не могло обойтись. Несколько иконообразный Джеймс и его безусловный друг Сири из положительных героев переходят в категорию сильных и жестоких балбесов, которые очень, очень надолго обеспечивают отрицательность, оказывается, не такого уж плохого Снейпа.

С другой стороны, если у Снейпа упорная и невероятно болезненная фиксация на воспоминаниях детства и особенно юности (а ну попробуйте проделать с Джеймсом и Сири то, что они сделали со Снейпом — что будет? Да ничего. Покраснеют, побледнеют, выдавят ухмылки — а уже через неделю будут предельно искренне ржать над случившимся вместе со всеми; да еще и самые смешные шутки станут придумывать на эту тему), которую он не может преодолеть до сих пор, значит, мы имеем дело с человеком нервным, не очень здоровым, обладающим хворым эго и так и не достигшим ни полноценной взрослости, ни полноценного душевного равновесия.

А значит, таким простеньким образом (в результате ночной прогулки во время пира, после долгой разлуки) Снейп и Гарри вряд ли помирятся. Так и продолжат на спор показывать друг другу язык («Дурак!» — «Сам дурак!»). Тут нужно совсем другое и совсем иные методы… Ну, ничего! Это ж Дамблдор, он только разминается!

В общем и целом, ничего нового ни между Гарри и Снейпом, ни в самом Снейпе за лето не происходит. Тщательно, нежнейше и язвительно (как он любит) проанализировав поступки и характер этого человека на протяжении шести лет, я могу уверенно сказать о Снейпе словами старой песенки: «Каким ты был, таким ты и остался!»

Топающий вместе с Гарри к замку Снейп остается все тем же Снейпом (только последние минут десять — еще снейпнее). Он неизменно защищается от мира в целом и от ненависти Гарри в частности, демонстрируя, какой он плохой — и будучи при этом по существу вовсе не плохим человеком. Правда, чтобы добраться до его золотого сердца, нужно выбирать зубило покрупнее и работать очень-очень усердно. Но золото там было, есть и остается, что ж поделать. Наверное, именно оно всю дорогу примешивает к черно-белым чувствам Гарри кучу неожиданных, раздражающих, выбивающих из колеи гамм, не давая подростку только лишь ненавидеть.

Гарри поднимается вместе с ним по каменным ступеням замка и останавливается в холле, успев мимолетом подумать, не набросить ли мантию-невидимку, но -

— Без мантии, — прочитав громкие мысли подростка, шипит Снейп. — Ты сможешь войти так, чтобы все тебя увидели, чего тебе и хотелось, я уверен.

Гарри несется в Большой Зал (побыстрее бы подальше от Снейпа) и успевает найти Рона и Гермиону до того, как студенты начинают вставать с мест, чтобы лучше его рассмотреть. Наверняка, воспользовавшись тем, что все смотрят в сторону Гарри, Снейп самодовольной тенькой проскальзывает на свое место за преподавательским столом по правую руку от Дамблдора, никем не замеченный, склоняется к Директору и отчитывается по ситуации в двух словах.

Пока друзья вводят Гарри в курс дела (и Гермиона милостиво убирает кровь с его лица), а Гарри многозначительно отказывается сообщать им, где он был и что произошло (ибо ведь уши кругом, мать честная!), к трио медленно подлетает Почти Безголовый Ник. Очевидно, Директор намеревается послушать, точно ли Гарри прилетело от Малфоя и что Гарри узнал у Драко в купе. Однако пять Игр не прошли даром, и вскоре трио уже болтает о гораздо менее значительных вещах, успешно конспирируясь.

— Снейп сказал, Хагрид опоздал на пир.

— Ты видел Снейпа? Как вышло?

— Налетел на него.

— Хагрид опоздал лишь на пару минут. Смотри, он машет тебе, Гарри.

Хагрид и впрямь радостно машет другу из-за преподавательского стола. Гарри ухмыляется и машет в ответ. Сидящая рядом с Хагридом Макгонагалл награждает его неодобрительным взглядом. Гарри с удивлением замечает за столом преподавателей пытающуюся, видимо, социализироваться, дабы набрать очки в глазах Дамблдора (либо просто решившую спуститься за закуской), Трелони, которая обычно крайне редко покидает Северную башню.

Малфой за столом слизеринцев изображает разбивание кому-то носа под общий гогот и аплодисменты — Гарри поспешно отворачивается, чувствуя, как сгорает от желания разбить ему все на свете в честном бою… Все остальные, кто находится в Большом Зале, включая нового преподавателя и первокурсников, выглядят довольно-таки живыми и здоровыми, за исключением, как всегда, привидений.

Вставив пару фраз про то, что привидения спрашивают его об Избранности Гарри, а также про то, что Гарри всегда может ему доверять, Ник, видимо, решив, что ловить ему нечего, а Драко и так красочно рассказывает, что произошло с Гарри, удаляется от трио, якобы обидевшись на очередную остроту Рона.

В этот миг на ноги поднимается Дамблдор.

Нет, не так.

В тот самый миг, когда Ник понимает, что ловить ему нечего, и летит прочь от деток, из-за преподавательского стола на ноги Величаво Поднимается Дамблдор, и Большой Зал мгновенно затихает.

Ибо нет в мире силы, которая могла бы помешать Директору величаво подняться со своего места. Он умеет подниматься. Люди, перед которыми он однажды поднимался, еще долго потом приходили в себя.

— Самого лучшего вечера вам! — провозглашает Директор, широко разведя руки так, словно хочет обнять весь Зал.

— Что случилось с его рукой? — выдыхает Гермиона. И она не одна, кто заметил почерневшую руку Дамблдора и теперь выдыхает и шепчется.

Директор в ответ улыбается и прикрывает раненую руку пурпурно-золотым рукавом.

— Не о чем беспокоиться, — беззаботно произносит он. — Итак… нашим новым студентам — добро пожаловать; нашим старым ученикам — добро пожаловать обратно! Еще один год…

А теперь разберем вдумчиво этот незначительный эпизод.

Я уже отмечала, что Гермиона сталкивалась с Директором летом. Однако, судя по тому, как она реагирует, руку Директора она не видела. Похоже, чтобы не травмировать девушку (и чтобы слишком ушлый ребенок не начал рыть преждевременно, пытаясь найти причины ранения), Дамблдор руку тщательно прятал. Вопрос: не мог бы Дамблдор так же тщательно спрятать руку сейчас? А то тут не только девушки имеются, но еще и впечатлительные первокурсники — им вредно таковое наблюдать.

Ответ: мог бы. Так почему не спрятал?

Запамятовал! дедушка-то старенький! вон как улыбается сам себе, мол, ой, дурак — забыл! — вскричат души наивные и прекрасно-милые в этой своей наивности.

А вот я скажу: шиш там. Мог он спрятать руку и ни капли об этом не забыл. Получается, не просто не прятал специально, а еще и показал так, чтобы Все Увидели. Ну, и для кого тогда показывал?

Иного ответа (укладывавшегося бы в рамки здравого смысла) я не виду: для Малфоя. «Драко, видишь, мой мальчик? Точно видишь? Я стар и немощен, память дырявая, реакции мои теперь гораздо медленнее, чем раньше, и все такое. Дерзай, убивай меня, опасаться нечего. Удачи во всех начинаниях», — посыл примерно таков. А улыбается Директор, ибо все попались. Включая Драко.

Однако возникает небольшое осложнение — причем тут же:

— Его рука была такой, когда я видел его летом, — говорит Гарри. — Но я думал, он залечил ее к этому моменту. Или мадам Помфри.

— Выглядит так, будто она мертва, — Гермиону, судя по виду, немного подташнивает. — Но есть раны, которые нельзя вылечить… старые проклятья… и есть яды, к которым нет антидотов…

Упс. А ведь Гермиона невероятно близка, и процесс пошел, причем обычно таковой процесс необратим. Однако больше Гермиона, вопреки разумному и всем своим привычкам, к данной теме обращаться не станет. Следует ли понимать, что от перерывания библиотеку спас какой-нибудь недвусмысленный намек Дамблдора своему юному Игроку? Или же библиотека была перерыта, но там — совершенно случайно, разумеется — не оказалось ни единой нужной книжки, которая смогла бы пролить свет на эту руку?

Тем временем, быстренько сообщив, что Филч запрещает в школе всю продукцию магазина «Всевозможные Волшебные Вредилки» (бгг; знаете, а ведь у Филча с близнецами Уизли любовь — почти такая же горячая, продолжительная и взаимная, как у Тома с Дамблдором), а также про отборы в команды по квиддичу, Директор переходит к Главной Сенсации Вечера.

(«Только можно побыстрее, Дамблдор? Не затягивайте свои обычные витиеватости». — «Как скажете, мой мальчик, как скажете. Не беспокойтесь…» — «Я абсолютно и полностью спокоен! Я спокоен, как -» — «Как мертвый Директор?» — «Альбус!!»)

— Мы рады приветствовать нового сотрудника в этом году. Профессор Слизнорт, — Слизнорт поднимается в знак приветствия, — мой бывший коллега, который согласился возобновить работу на своем старом посту преподавателя Зельеварения.

— Зельеварения? — доносится отовсюду.

— Зельеварения? — Рон и Гермиона поворачиваются к Гарри. — Но ты сказал -

Дамблдор повышает голос («Быстрее, Директор! Не тяните!» — «Сейчас, сейчас, мой дорогой»):

— Между тем, профессор Снейп примет на себя обязанности преподавателя Защиты от Темных Сил.

— Нет! — говорит Гарри так громко, что многие головы оборачиваются в его сторону, однако парень не обращает внимания, в гневе буравя глазами то Дамблдора, то Снейпа.

Снейп всем своим видом напоминает взведенный капкан. Он не поднимается с места и лишь лениво взмахивает рукой в ответ на аплодисменты со стороны слизеринского стола.

Гарри приходит к яростному мнению, что Снейп еще смеет выглядеть, как триумфатор.

— Но, Гарри, ты же сказал, что Слизнорт будет преподавать Защиту от Темных Сил! — шепчет Гермиона.

— Я думал, что так! — восклицает Гарри, тщетно пытаясь припомнить, когда именно Дамблдор говорил о должности Слизнорта.

Собственно: та-дам! Вот и обещанный сюрприз Директора.

Ах, есть многое на свете, о чем нам позабыли рассказать…

Гарри всерьез подозревает Директора в острейшей форме старческого слабоумия — как мог Снейп получить пост, если Дамблдор, это было известно годами, не доверял ему эту должность?!

— Ну, есть одна хорошая вещь, — мстительно произносит Гарри, злясь от того, что он понимает, что чего-то не понимает, но не понимает, чего именно. — Снейпа не будет к концу года.

— Что ты имеешь ввиду? — уточняет Рон.

— Должность проклята. Никто не продержался больше года… Квиррелл вообще умер на ней. Лично я буду держать пальцы скрещенными — может, еще кто умрет…

— Гарри! — пораженно восклицает Гермиона.

— Он может просто вернуться к преподаванию Зелий в конце года, — рассудительно замечает Рон, и его интуиция вновь его почти не подводит. — Этот чувак Слизнорт может не захотеть остаться надолго, как Грюм.

Дамблдор прочищает горло. Шум в Зале мгновенно стихает, и Директор продолжает свою речь, очевидно, совершенно не понимая, какую убийственную сенсацию он только что изрек.

Глава опубликована: 25.10.2021

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Ну, а пока Большой Зал внимательно внимает заключительной части речи Директора, я отвлекусь на мгновение, дабы галопом пронестись по некоторым аспектам летних каникул новоиспеченного преподавателя Защиты от Темных Сил.

Мы оставили Снейпа вместе с Нарциссой и Беллатрисой вечером 6 июля после принятия им Непреложного Обета. Если он и понесся после этого в школу, выпроводив сестер Блэк и вырубив Хвоста, дабы сообщить Директору, какую прекрасную шутку он, Снейп, только что учудил, его ждало разочарование — Директора в школе не было, он решал дела со Слизнортом и Гарри, а затем, сколь помним, отправился на встречу со Скримджером.

Впрочем, я не думаю, что Снейпу не было известно о делах Директора. Скорее всего, он оставался в Паучьем Тупике довольно продолжительное время (нельзя же допустить, чтобы Том подумал, будто его так и тянет в Хогвартс и, о ужас, к Дамблдору), исправно посещал собрания Пожирателей, старался не сильно кривиться всякий раз, когда Том открывает рот, отчитывался перед Реддлом за принятие Непреложного Обета, умело обходя все острые углы, и иногда выбирался на собрания Ордена Феникса, которые, как мне кажется почему-то, не были слишком уж частыми. А, ну, еще занимался тем, что всячески издевался над Хвостом.

В остальное же время он ждал Указаний Сверху. Частью их было, разумеется, через Нарциссу разузнать, как там дела у Драко, через Нарциссу же подсказать мальчику гениальную идею с Исчезательным Шкафом, а также способствовать встрече Гарри и Драко в Косом и Лютном Переулках 4 августа.

Но это еще ничего, это даже весело. Ибо в какой-то момент Снейпу все-таки удалось поставить Дамблдора перед фактом принятия Непреложного Обета, и все последующее время он, небось, коварно хихикал над Директором и самодовольно потирал руки.

Однако наступил прекрасный день, когда очередь хихикать перешла к Дамблдору.

Ибо, надо полагать, во время одного из собраний перед началом нового учебного года Дамблдор, сияя, как огромная гора фосфора, и ласково, но с намеком подмигивая Снейпу, представил своим подчиненным их нового коллегу. И вот тут у Снейпа упала челюсть, и глаза превратились в узкие щелочки. Ибо перед ним вдруг в полный рост встал новый виток блестящего и безумного плана Директора.

Так и представляю эту картину:

— Но, Дамблдор, — слабым голосом изрекает опомнившаяся первой Макгонагалл, — все это, конечно, чудесно, и мы очень рады снова видеть вас, Гораций, — Слизнорт счастливо кивает ей через всю учительскую, сияя не меньше Дамблдора. — Но — поправьте меня, если ошибаюсь — Гораций никогда не преподавал Защиту от Темных Сил. Насколько мне помнится, его специализацией всегда было -

— Зельеварение! — провозглашает Слизнорт, хлопая в ладоши. — До сих пор, признаться, с упоением вспоминаю тот ваш эликсир, Северус, помните? На четвертом курсе…

Снейп одеревенело кивает.

Нет, против самого Слизнорта, который очевидно введен в Игру, он ничего не имеет. Ревновать к нему Дамблдора, как было в симметричной Игре-3 с Люпином, не станет — не та весовая категория. Это не значит, что Слизнорт ему не по зубам или еще что-то. Просто Слизнорт — Старый Друг Дамблдора, бывший декан и профессор Снейпа и вообще не несет никакой угрозы. Тогда как ровесник-Люпин…

Однако в ту минуту, прекрасно понимая, к чему именно подкатывает сей грозный тандем двоих старых друзей, каждый из которых поглядывает на всех присутствующих старческими невинными глазами и мягко улыбается, Снейп просто не может выдавить из себя ничего большего, кроме одеревенелого кивка и жуткого оскала.

— Д-да, — дрогнувшим голосом продолжает Макгонагалл. — Так что же… Альбус?

Улыбка Дамблдора становится какой-то уж совсем невинной.

— В этом нет никаких проблем, Минерва, — радостно сообщает он.

Услышав худшее из того, что ожидалось, Макгонагалл хватается за сердце. Снейп едва сдерживает себя, чтобы не сделать то же самое.

— Где-то у меня тут было… — Директор начинает рыться в бумагах на столе перед ним. — Видите ли, дорогие коллеги… да где же оно?.. Каждый год один наш замечательный специалист… это? нет, не это… с завидным упорством, вот уже много лет… добивается исполнения своей мечты. И я подумал… снова не то! да что ж такое…

— Посмотри вон тот листочек, Альбус, — участливо подсказывает Слизнорт.

— О! Совершенно верно, Гораций, это оно, спасибо, — улыбается Директор, окинув всех ясным взором.

Макгонагалл капает себе в бокал валерианку, Снейп пытается вдохнуть как можно больше запаха.

— Так вот, я подумал, пришло время помочь мечте осуществиться!

Светясь от счастья, Дамблдор показывает собравшимся листок пергамента с прошением Снейпа принять его в должность преподавателя Защиты с подписью Директора в углу, в которой значится: «Разрешить».

— Поздравляю вас, Северус! — сердечно восклицает Директор под бурные аплодисменты Слизнорта.

Макгонагалл и Снейп теряют сознание. Все остальные преподаватели — голос.

Слизнорт, качая головой:

— Бедный, не вынес своего счастья.

Дамблдор, растрогано вытирая слезу:

— А как Минерва-то за него рада! Надо же, какое единодушие, какое сплочение…

— Великолепный коллектив, — восхищается Слизнорт.

Вечером Того Же Дня, или Мечты, Мечты, Где Ваша Сладость (по Пратчетту)?

Снейп: воплощает собой картину вселенского отчаяния, нарисованную плохим мелком в дождливый вечер на неровной мостовой.

— Проклятье, Минерва, — стонет он.

— Ладно, перестаньте, Северус, успокойтесь, — увещевает более-менее пришедшая в себя Макгонагалл.

— Успокойтесь?! Не могу я быть переведен в должность преподавателя Защиты!

— Почему? — искренне удивляется Макгонагалл. — Вы же все время об этом мечтали.

Снейп, скрипнув зубами:

— Может быть, но теперь я вдруг понял, что не готов, что я еще не могу быть преподавателем Защиты, я обычный, грубый, простой как грабли зельевар!

— Северус, я всегда говорила: в грубости вы по-настоящему преуспели.

— Но Дамблдор лично подписал приказ! — Снейп хватается за голову.

— Ну, — протягивает Макгонагалл, — я все еще не понимаю, что изменилось, но, раз вам теперь не хочется, чтобы мечта исполнилась, у вас, по моему мнению, есть три выхода.

Снейп, с надеждой:

— Да?

— Можете пойти к Дамблдору и лично сообщить ему, что передумали насчет должности и не собираетесь подчиняться приказу…

Искаженное отчаянием лицо Снейпа мигом сереет от ужаса.

— Спасибо вам большое, Минерва, — шипит он. — В следующий раз вы предупреждайте заранее о подобных предложениях. Мой запас чистых мантий ограничен.

— Во-вторых, — продолжает Макгонагалл, — вы можете согласиться и все завалить. Так, чтобы он сам лишил вас -

— Вы серьезно это говорите?! Я, конечно, подозревал, что вы меня ненавидите -

— А что? — вскидывается Макгонагалл. — Стоит попробовать.

— Понимаете ли, Минерва, вся беда с завалами состоит в том, что нужно быть очень-очень точным, — начинает Снейп, аккуратно следя, не болтает ли он лишнего. — Вот вы думаете, что заваливаете совсем чуть-чуть, а завал становится огромным… И тогда Директор лишит меня не только должностей. Надеюсь, нет необходимости уточнять, чего еще он меня лишит?

— Да, в чем-то вы правы, — подумав, соглашается Макгонагалл.

— Невозможно предугадать, какие размеры приобретет завал, — раскачиваясь и глядя в одну точку, страдальчески произносит Снейп.

— Ну, и третий вариант… вы просто соглашаетесь, Северус.

— Вы не слишком-то мне помогли, Минерва.

— Это всего-то на десять месяцев! — обижается Макгонагалл. — Дольше не получится. Потом вернетесь к зельям. Вы же так хотели преподавать Защиту, вам, может, и понравится -

— Я понятия не имею, как преподавать Защиту! — взрывается Снейп.

— Никто не знает, как преподавать Защиту, вспомните Квиррелла, Локонса… Амбридж, — глаза Макгонагалл мстительно загораются. — Поэтому и существуют преподаватели Защиты. А вот если бы они это знали, то были бы… — Макгонагалл замирает, — кхм… студентами.

Оба многозначительно смотрят друг на друга.

— Минерва?

— Северус?

Ночью Того Же Дня, или А Чтоб Тебя!

— Ихихи! — зловеще вопит Реддл, только что услышав новость. — Отличная работа, Северус!

Снейп: пытается минимизировать подергивание глаза.

— Старый дурак полностью и безоговорочно тебе доверяет!

Снейп: крушит зубную эмаль.

— Ну теперь-то мы его вздернем, да, Северус?

— Мой Лорд.

— Ах, как я тобой горжусь!

Снейп: глубоко и бесшумно вдыхает и выдыхает.

— Ты, верно, на седьмом небе от счастья!

— Мой Лорд.

— Столько лет! Столько долгих лет! И вот теперь! — Том драматично заламывает руки. Потом в его безоружную голову приходит новая идея: — Наверное, тогда, в Министерстве, я все-таки неплохо ему надавал! Наверное, и по голове прилетело, как считаешь?

— Лорд?

— Ай да я!

— Лорд.

— Лорд! И ты — мой самый вернейший, самый преданнейший! Я чувствую, как мы с тобой похожи, одинаково мыслим, одинаково чувствуем! Разделяем радость и торжествуем в этот миг! — Том выпучивает глаза в припадке счастья.

— Лорд.

— Ты и я, Северус, — многозначительно и медленно произносит Том. — Ты. И я. Мощь. Власть. Победа.

Снейп: безнадежно опускает глаза, глубоко задумавшись над смыслом фразы «Мечта мечте рознь».

В общем, бедный Снейп. И коварный, коварный злостный манипулятор Дамблдор.

Ибо что произошло?

Что ж, я считала, считаю и, вероятнее всего, буду считать, что Дамблдор и Снейп — люди взрослые и отлично знают, что должность преподавателя Защиты есть должность на один учебный год. Так что если Снейп ее, должность, все-таки получает, то через год он ее освобождает. Процентов 90 вероятности того, что путем вылетания из школы.

Ибо я не в состоянии всерьез воспринимать версии, что Том сделает для Снейпа исключение и отменит собственное проклятье (ведь это именно его проклятье) — как, полагаю, с самого начала не в состоянии и сам Снейп, и Дамблдор. Исключение для Реддла всю его жизнь одно — он сам. Ну, может, Дамблдор еще… но это уже совсем другая история.

В общем, нетушки. Проклято — так проклято (цит. по: Анна и Екатерина).

Но, если Снейп вынужден будет покинуть школу в конце года, для него это должно быть весьма показательно. Получается, как бы Снейп ни противился Финалу Игры-6, каким его себе воображает Директор, он, Финал, по-любому превратится в некую dead-line, в важнейший пункт перемены ветра, когда настанет время исполнения задуманного.

А именно: закончится срок пребывания на должности очередного преподавателя Защиты; решится в ту или иную сторону проблема поручения, данного Томом Драко — ну, и теснейшим образом связанный с этим поручением Непреложный Обет Снейпа; завершится земное существование Дамблдора.

Итак, назначение Снейпа на должность означает, что ему скоро придется расстаться и с Хогвартсом, и с Директором. И крайне раздерганное состояние бывшего профессора сэра Зельеварения с самого начала объясняется именно этим. Более того, Обет он давал, прекрасно зная, что погибнет — и весьма того желая. В основном поэтому и давал, что не хочет пережить Директора. Этакая индийская вдова, сжигающая себя вместе с телом мужа. Что Директор довольно изобретательно вынудит вдову остаться в живых и продолжить Большую Игру, вдове в тот миг даже на ум не пришло.

Но вот теперь, медленно-медленно, начинает приходить.

Попробуем вообразить себе интермедию Вечером Следующего Дня.

— Я с вами не разговариваю.

— Северус, возьмите дольку.

Молчание.

— Может быть, парочку засахаренных ананасовых кусочков? Гораций тут оставил немного…

Возмущенное молчание.

— Тортик?

Крайне враждебное молчание.

— Немного лучшей медовухи мадам Розмерты, выдержанной в дубовом бочонке?

Крайне враждебное молчание и злобное сопение.

Дамблдор: вздыхает, понимая, что по-хорошему сегодня не получится.

— Северус, сейчас я отдам вам один приказ и хочу, чтобы вы выслушали его очень внимательно. Вы меня понимаете?

Снейп, нехотя:

— Директор.

— Я к тому, что это будет не шутка, не предложение, не просьба и даже не намек.

Снейп, насторожившись:

— Директор?

— Как вы знаете, я всегда поощрял в моих подчиненных не слепую исполнительность, но инициативу и самостоятельное мышление, однако рано или поздно возникает необходимость в буквальном и незамедлительном исполнении инструкций.

Снейп, напугавшись:

— Директор?!

— Так вот, — Дамблдор прокашливается. — Займите, пожалуйста, эту должность без лишних разговоров, иначе я засуну вам ее сами-знаете-куда! Заранее благодарю.

Снейп, аккуратно:

— Кажется, Директор, в вашу формулировку вкралось некоторое противоре—

Дамблдор: многозначительно смотрит на него поверх очков-половинок.

Снейп, взрываясь:

— Хорошо, я сделаю это, а потом все равно умру раньше вас, и вы все еще будете рыдать на моей могиле!!

Дамблдор, расслабляясь:

— Не совсем то, что я надеялся услышать, но придется удовлетвориться. — «Пока что».

Оскорбленное сопение.

Дамблдор, вздыхая:

— Давайте поступим так: вы перестанете шипеть и плеваться ядом, а Гораций не станет претендовать на ваш воистину бесценный кабинет и на ваше законное право помогать мадам Помфри в составлении целого ряда зелий для больничного крыла. Найдем ему что-нибудь менее бесценное, идет? И вы сможете оставаться в своем кабинете в подземельях, как будто ничего не поменялось — в свободное время заниматься своими чудесными экспериментами, готовить мне свои замечательные восстанавливающие зелья… можно даже с противным вкусом, как вы любите, я не против.

В общем, в результате Очень Долгих разговоров, увещеваний и всяческих надавливаний, достигается компромисс, который, как известно, есть соглашение, коим равно недовольны обе стороны, и Снейп соблаговоляет перестать спорить и принимает должность. Правда, скрипит зубами так, что у Директора на пиру тарелка вибрирует.

Говоря прямо — пофиг Снейпу вся эта Защита. Где ликование и торжество от осознания, что сбылась его многолетняя мечта? Где картина типа «Снейп привстал и улыбнулся; Большой Зал вздрогнул»? Нет, он подчеркнуто остается сидеть, когда Дамблдор торжественно представляет его студентам в новом качестве. Я абсолютно уверена, что это явное и грубое нарушение традиции есть довольно детский знак протеста против того, что затеял Директор («Не хочу и не буду!!»).

Не хочет. Но придется.

Ну, еще, конечно, он закипает от громкого выкрика Гарри: «Нет!» («Ах ты, малолетний гаденыш, несносный, заносчивый, высокомерный… что значит «нет»?! а вот и да!!») — что, само собой, добавляет в бурлящий котел его чувств парочку острых специй.

Но я решительно и вслед за Анной склонна игнорировать торжество, которое проницательный Гарри сумел разглядеть на лице Снейпа. Чего только Гарри не находил на лице Снейпа за пять предыдущих лет! Разве что урановых рудников не обнаружил. Причем, помнится, практически всегда был не прав — ибо очень предубежденный по характеру человек. И он этим так сильно напоминает мне Снейпа, знаете ли…

А вот теперь самое время задаться еще одним вопросом: в курсе ли происходящего остальная команда Директора?

Начнем с раны Директора.

Вполне очевидно, что о том, что Директор ранен, знает весь Орден и все преподаватели, среди которых и Игроки. И, раз Гермиона почти догадывается о том, что значит эта рана, разве не могли догадаться все остальные? Макгонагалл, Люпин, Грюм и, вероятно, мистер Уизли точно могли. Насчет Хагрида пока не уверена. Опять же, догадался Слизнорт.

И не надо мне рассказывать. В конце концов, там, где Гермиона учится, почти все они преподают или преподавали. Директор, конечно, на все вопросы о руке отвечает примерно в той же манере, что и Гарри («О, это очень интересная история, но сейчас не время ее рассказывать, а мне хотелось бы отдать ей должное»), глядя на них всех с видом человека, полного решимости уклониться от ответа на абсолютно любые вопросы — но кого этим проведешь? Каждый сам для себя уже понял, что Директор серьезно ранен, однако вслух проговорить не решается в надежде, что надежда еще есть.

Далее серьезно раненный Директор у всех на глазах начинает заниматься любимым делом — нервирует людей, назначая на должность преподавателя Защиты Снейпа. Он, конечно, смотрит на Макгонагалл и остальных с херувимской невинностью на лице, но неужели они ничего не понимают? Что, прям никто-никто? Ни Хагрид, который первым, сколь помнится, в жизни Гарри сообщил мальчику, что должность преподавателя Защиты, по слухам, проклята, ни мистер Уизли, который на примере семерых детей видит, что их преподаватели Защиты столько лет подряд не задерживаются дольше года, ни Слизнорт, который очень уж в курсе слухов из школы, ни Люпин с Грюмом, которые на себе ощутили действие проклятья, ни Макгонагалл, которая столько лет наблюдает его вблизи?

Ладно, положим, мистер Уизли стоит особняком от этой компании — но остальные-то? Что, Макгонагалл не смогла додуматься до того же, до чего додумалась я? Что назначение Снейпа на должность означает, что в конце года ветер резко поменяется? Готова поспорить, очень долгие часы Директор вынужден был провести летом, уклоняясь от вопросов Макгонагалл, начиная с: «Как вы можете доверять Снейпу эту должность, а вдруг он -» — и заканчивая: «Что ты задумал, Альбус?»

Не поимея ни единого внятного слова, кроме: «Я полностью доверяю Северусу и больше не хочу слышать ни единого возражения. Да, он будет преподавать Защиту, а потом, возможно, вернется к Зельям» (ведь «возможно» и «определенно» разделяет огромная пропасть, верно?), — Макгонагалл волей-неволей придется самой задуматься над проблемой и начать прочесывать свою голову в поисках правдивого ответа на неудобный вопрос: Дамблдор вновь Играет; но чего он добивается?

Люпин, Грюм, Хагрид и Слизнорт застревают примерно на том же этапе. Ибо в цепочке этой серии знамений о перемене ветра у них отсутствует минимум два пункта: поручение Реддла Драко и связанный с ним Обет Снейпа.

О поручении Драко люди пока могут и не знать. Да, в какой-то мере кто-то о чем-то догадывается — особенно учитывая, что вводить Гарри в эту линию Игры Директору помогали Артур, Хагрид и Слизнорт. Однако на данном этапе Директор пока еще может, моргая чистыми голубыми глазами, делать вид, что всего лишь ушами Гарри собирает информацию о коварных планах Драко совсем-не-понятно-на-что.

Вон, к примеру, мистер Уизли на платформе сначала всячески морозится идти обыскивать дом Малфоев по просьбе Гарри, однако вскоре информация о новом обыске уже замелькает в газете. Мог ли Артур решиться на него без разрешения Дамблдора, учитывая, что Малфои постоянно трутся в Игре Директора либо в Политической Игре? Сомневаюсь. Более того, полагаю, Дамблдор не просто разрешит Артуру произвести обыск — он ему прикажет это сделать. Делая вполне убедительный вид, что очень обеспокоен полученной от Артура информацией о том, что Гарри услышал и понял по поводу Драко. И мистер Уизли, благоразумно решив не пытаться понять происходящее, понесется исполнять.

Забавно, что Макгонагалл так благоразумно не настроена — она неодобрительно косится на Хагрида, когда тот машет Гарри через весь Большой Зал, и Гарри решает, что это потому, что ей не нравится, что Хагрид не ведет себя чинно на церемонии. Ага, сейчас. В ее взгляде так и сквозит: «Ну, и чего ты веселишься? Все только начинается… Альбус уже поигрывает… сталкивает зачем-то мальчиков лбами… или носами…».

Ибо только полный идиот не мог понять, что произошло — у Гарри все лицо в крови, Гарри опоздал на пир, а Драко весь вечер активно показывает, как разбивает кому-то нос. Макгонагалл знает, что сие произошло исключительно потому, что Дамблдор допустил. Только пока не понимает, зачем.

Хагрид же, в свою очередь, просто хотел поднять Гарри настроение после встречи с Плохим Раздерганным Следователем. Однако и он многое видит — а после окончания пира даже послушать подойдет…

Видит и догадывается также Слизнорт. Люпин и Грюм в этой части Игры подчеркнуто отсутствуют — впрочем, на Люпина в этом году «по семейным обстоятельствам» рассчитывать в Игре особо не приходится — приходится только надеяться, что его мозги успеют включиться к следующей.

О чем не знают и даже близко не догадываются Игроки, так это об Обете Снейпа. Этот важнейший кусок информации будет удерживаться в тайне двумя клоунами до последнего, в связи с чем и к линии Малфоя Игроки, по мере их отгадывания Директорских шарад, будут допускаться на почтительное, строго ограниченное расстояние — и только лишь. Ибо будет не мудро и крайне небезопасно для жизни Снейпа, если к истории с Малфоем станут причастны многие другие люди.

Что еще? Тема Избранности Гарри и всего такого. Директор не врет, что о содержании пророчества знают только они с Гарри — ну, теперь еще Рон с Гермионой. Однако, анализируя прошлую Игру, я, кажется, довольно убедительно доказала, сколь многим известно, что Гарри — крестраж. Еще в Игре-1 Хагрид, обращаясь к Гарри, произносил неслабую фразу: «…ты избранник, а это всегда тяжко», — которая заставляет крепко задуматься, сколько же ему известно о частице Тома в Гарри.

Таким образом, команде Директора вовсе не нужно знать точное содержание пророчества, чтобы крайне близко к тексту догадываться, что к чему. Поэтому, когда Дамблдор вдруг начнет проводить очень много времени, запершись в своем кабинете с Гарри, о чем будут, во избежание недоразумений и налетов на кабинет с воплями: «Директор, мне срочно нужно с вами поговорить!» — в самые интересные моменты лекций, предупреждены все Игроки, им сразу станет ясно: Дамблдор передает Гарри некие сведения, которые помогут парню победить Тома. То есть информацию о крестражах. Это воодушевляюще и пугающе одновременно — ведь, если Директор так торопится передать Гарри что-то важное, может, он и вправду…? Дальше, я думаю, Орден дружно запрещает себе думать.

Собственно, расклад таков. По крайней мере, это то, что вытекает из всего объема имеющихся у меня данных, если пропустить их через сито Принципа Минимальной Осведомленности, который, как оказалось, полезно применять не только по отношению к информированности Директора.

Говоря кратко, Дамблдор, как обычно, еще перед началом учебного года успел здорово понервировать массу народа. Ну, или позволил людям самим себя понервировать. Но, как правило, у него и то, и другое получается одновременно и виртуозно.

Заключительная часть речи Директора на пиру содержит в себе призыв не относиться безрассудно к правилам и безопасности, несмотря на то, что охрана школы, по его словам, была усилена более мощными и новыми мерами.

Это важный нюанс, ибо показывает, насколько велика осведомленность Дамблдора: он знает, что опасаться стоит не того внешнего, от чего защищает новая усиленная охрана, а того внутреннего, что уже пропустили в школу. Ибо крепости, как известно, берут двумя способами: либо с помощью предателей, либо через какую-нибудь заднюю дверцу.

Драко не имеет никаких иных дверей, кроме дверцы Исчезательного Шкафа. По словам Тонкс, ворота школы зачарованы лично Дамблдором — она не может их открыть, но Снейп проделывает это с легкостью — надо полагать, данное умение доступно лишь преподавателям да и то далеко не всем. В Хогсмиде пасутся Целых Четыре Мракоборца, среди которых один — член Ордена Феникса.

Разумеется, оставшиеся три — скорее уши и глаза Скримджера в его тщетных попытках проследить за Директором, однако у самого Директора имеется Аберфорт, который стоит тридцати трех мракоборцев Министра, да и Амброзиус Флюм из «Сладкого королевства», как известно, очень дружен со Слизнортом. В школе начеку преподаватели и Игроки — да и Дамблдор перед окончанием пира просит студентов оставаться настороже и немедленно ставить педагогов в известность обо всех странностях «внутри или вне стен замка». Подобная просьба, как убедимся, вскоре возымеет эффект.

На входе и выходе с территории замка своими Детекторами всех обыскивает Филч — у Гойла перед пиром конфисковали засушенную голову — никакой Темный артефакт в школу не попадет, кроме того, почту проверяют — и обо всем этом, без сомнения, было сообщено Драко так или иначе через Снейпа еще до прибытия мальчика в школу.

Однако вполне возможно обойти даже такую железобетонную защиту, как Филч с Детектором — к примеру, Гарри совершенно никто не проверял. К тому же, как выяснится под Рождество, Филч не в состоянии отличить яд в бутылке от вишневого сока — чем сильно ослабляет защиту школы в том пункте, что про проверку почты.

Ходы и лазейки, безусловно, имеются — надо только поискать. И сделано это, столь же безусловно, специально для Драко. А что, кто-то сомневался? Дамблдор ведь вовсе не идиот. Его глупость (равно как и слепота, и глухота, и все остальные недуги) имеет строго ограниченное применение и время действия. И я вот лично Драко не завидую. Напротив, на его месте я бы очень сильно боялась. Причем вовсе не Тома.

Ибо еще летом в памятном шоу «Один клоун уговаривает другого клоуна его убить» Директор роняет неслабую фразу: «Вашей приоритетной задачей будет выяснить, что собирается делать Драко. Перепуганный подросток так же опасен для других…» Но, позвольте… кто-нибудь видит в Драко страх перед заданием Тома? Самодовольство, гордость, самоуверенность, хвастливость — да, что угодно, да — но не страх. Так почему же..?

Ах, оставьте. Еще в начале июля Дамблдор знает, что Драко испугается. Знает, потому что сам ему это устроит — жестко, прямо, безжалостно доведет его до высшей точки страха и отчаяния. Со всей любовью, разумеется.

Ибо Драко, конечно, дурак. Но на данный момент он еще молодой дурак, что, в общем-то, простительно. И у Директора пока еще имеется шанс, что, если мальчику вовремя почистить мозги, он когда-нибудь заслужит право называться всего лишь полудурком. И за этот шанс необходимо цепляться. Директор уже упустил Тома, едва-едва не упустил Снейпа — и это только из тех, кто на поверхности. Ни к чему ему расширять список — тем более, что скоро за этот список надо будет отчитаться по всей форме.

— Но сейчас ваши кровати ждут вас, такие теплые и удобные, какие вы только можете себе представить, — подходит к концу своей речи Дамблдор, вновь широко улыбаясь, — и я знаю, что вашим высшим приоритетом является хороший отдых перед завтрашними уроками. Поэтому давайте пожелаем друг другу спокойной ночи. Пока-пока! — [«Pip-pip!»]

Пока студенты расходятся, и Гермиона уносится выполнять свои обязанности старосты, Гарри и Рон остаются за столом, и Гарри рассказывает, что сделал Малфой с его носом и что он болтал своим дружкам. Рон ожидаемо предполагает, что Малфой просто выделывался перед Пэнси. Однако Гарри не переубедить.

— Откуда ты знаешь, что Волан-де-Морту не нужен кто-то в Хогвартсе? — совершенно резонно начинает он. — Это было бы не в первый -

— Я бы хотел, чтоб ты перестал произносить это имя, Гарри, — неодобрительно звучит из-за спин парней («И болтать всякое Страшно Секретное там, где вас легко подслушать»).

Ребята оборачиваются, чтобы увидеть очередные поспешившие к ним уши Директора в лице Хагрида. Рассказав (но не все) про свое опоздание на пир, Хагрид с ходу подкидывает ребятам новую проблему:

— В любом случае, увидимся завтра, первый урок сразу после ланча. Приходите пораньше поздороваться с Клю- я имею ввиду, с Махаоном!

Хагрид радостно машет друзьям на прощание и направляется в свою хижину. Гарри и Рон несчастно глядят друг на друга. Никто из них не захотел продолжать уроки по Уходу за магическими существами. Даже Гермиона.

И вот только не надо мне говорить, что Хагрид об этом не знал — списки заявленных всеми студентами предметов для продолжения обучения на 6 курсе были у Макгонагалл. Но не все ж Гарри гоняться за Малфоем. Следует и над проблемами этического характера попереживать.

Глава опубликована: 04.11.2021

Принц-Полукровка

2 сентября Гарри при первой возможности рассказывает Гермионе то, что услышал от Малфоя в поезде.

— Но, очевидно же, он просто выделывался перед Паркинсон, разве нет? — быстро спрашивает Рон, прежде чем Гермиона успевает что-то сказать.

— Ну, — неуверенно произносит она, — я не знаю… это очень ему подходит — выставлять себя более важным, чем он есть… но это слишком большая ложь…

Процесс пошел. Гермиона действительно заинтересовывается и отныне пребывает в сомнениях. Однако у Гарри по-прежнему нет никаких доказательств, и, кроме того, Юному Игроку всю дорогу мешает то обстоятельство, что она пытается оценивать события с позиций Игры. И у нее просто не укладывается в голове, что Дамблдор в своей Игре очень даже Малфоя предусмотрел.

Гарри не развивает тему, ибо вокруг собралось слишком много ушей, желающих разузнать, о чем глаголет Избранный, и вместе с друзьями отправляется в Большой Зал, где ставит Гермиону в известность о крайне смущающем разговоре с Хагридом накануне.

— Но он же не может думать, что мы продолжим Уход за магическими существами! — несчастно отвечает Гермиона («Он что, не уточнил у своей коллеги по Игре?!»). — Я имею ввиду, когда это кто-либо из нас выражал… ну, знаете, какой-либо энтузиазм?

Хагрид, продолжая традицию суровых приколов, присущую всем Игрокам Директора, радостно машет трио, покидая Большой Зал десятью минутами позже. Троица трусливо отводит взгляд.

Тем временем чистая, ничем не осложненная Игра с Гарри вступает в свою очередную фазу в лице строгой, но справедливой Макгонагалл, разрешившей Гермионе продолжать обучение по всем выбранным предметам, мимоходом выразив свою гордость за Невилла («Самое время вашей бабушке научиться гордиться внуком, каков он есть, а не тем, которым, по ее мнению, он должен был бы быть — особенно после того, что случилось в Министерстве») и наконец повернувшись к Гарри.

— …так, а почему вы не подали прошение на продолжение обучения по Зельеварению? Я думала, вы хотели стать мракоборцем.

— Да, но вы сказали, что я должен получить «Превосходно» на СОВ, профессор.

— Так и было, когда предмет преподавал профессор Снейп. Тем не менее, профессор Слизнорт счастлив принять студентов на Ж.А.Б.А. с оценкой «Выше ожидаемого» по С.О.В. Вы хотели бы продолжать обучение?

Прямолинейно и достаточно просто — ну так Макгонагалл и не Дамблдор, который и обещал этот маленький сюрприз.

— Да, — быстренько соглашается Гарри. — Но я не купил ни книги, ни ингредиенты — ничего -

— Я уверена, профессор Слизнорт сможет вам одолжить все необходимое. — «Батюшки, что, совсем ничего? И как я могла забыть еще летом написать вам, что вы можете продолжать обучение по предмету? Нет бы додуматься приложить записку к вашим результатам по С.О.В., чтобы вы могли все купить… Ну, ничего. Чисто случайно у Горация есть полный набор ингредиентов и книг для вас и мистера Уизли — он ведь всегда возит с собой стратегический запас для студентов».

— Кстати говоря, Поттер, двадцать претендентов уже записалось в команду Гриффиндора по квиддичу, — прямо представляю, как Макгонагалл с самого утра начали атаковать страждущие. — В надлежащие сроки я передам вам список, и вы сможете установить удобное вам время отборочных испытаний.

Гарри неуверенно кивает. Макгонагалл никогда прежде не обращалась к нему так, будто они были коллегами.

Через несколько минут Рон получает свое, абсолютно идентичное, расписание, и они с Гарри отправляются в гостиную наслаждаться свободным временем, а еще через час неохотно бредут на Защиту от Темных Сил. То, что Снейп на свой первый урок со старшекурсниками, которые, как известно, значительно опаснее студентов младших курсов, отправляется с такой же неохотой, разумеется, никому из них невдомек.

— Внутрь, — произносит он, появляясь в коридоре из кабинета под напряженные взгляды мгновенно затихших учеников.

Оглядываясь на жутковатые картины, развешанные по стенам кабинета, детишки рассаживаются по местам. Снейп начинает урок — и при анализе того, как он начинает урок, я предлагаю воспользоваться известной истиной, суть которой состоит в том, что язык нам, конечно, дан, чтобы скрыть правду, однако наше поведение всегда показывает, как все обстоит на самом деле.

— Я не просил вас достать книги, — произносит Снейп, и студенты быстренько прячут книги в сумки. Начало очень похоже на начало первого урока Люпина, что, в принципе, довольно неплохо, ибо по книгам учиться скучно. Однако тут же следует: — Я хочу объясниться с вами, и я хочу вашего полного внимания.

Здорово. Это что — послушайте меня, ну, пожалуйста?

Глаза Снейпа обводят класс и на несколько мгновений дольше, чем на остальных, задерживаются на Гарри («Можешь посидеть тихо и думать потише, дабы не срывать мне урок? Я волнуюсь, между прочим»).

— У вас было несколько преподавателей по этому предмету, насколько я осведомлен.

«Ты осведомлен… как будто ты не следил, как они все приходят и уходят, Снейп, надеясь, что будешь следующим», — тут же громко думает Гарри.

— Разумеется, — продолжает Снейп, стараясь не обращать внимания на размышления Гарри, — у всех этих преподавателей были свои методы и приоритеты. Учитывая такой беспорядок, я удивлен, что многие из вас наскребли С.О.В. по этому предмету, — «Как вас много, Мерлин… Да, Поттер, кто-то мог бы и признать, что ты хорошо потрудился с этими студентами в прошлом году. Теперь, когда кто-то это признал, можешь заткнуться?» — Я буду еще более удивлен, если все вы сумеете справиться с работой уровня Ж.А.Б.А., которая будет гораздо более сложной. — «Если мне удастся нормально обучить вас и довести всех до экзаменов, соплохвост раздери этого Дамблдора».

Снейп отправляется в вояж по классу («Дыши глубже, успокойся, пока все нормально…») под прицелами взглядов следящих за ним студентов и продолжает, понизив голос («Так… как я там вчера репетировал?»):

— Темные Искусства многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними — как бороться с многоголовым чудовищем, которое каждый раз, когда вы отрубаете его голову, выращивает новую, более яростную и умную, чем прежде. Вы боретесь с тем, что неустойчиво, изменяемо, нерушимо.

Гарри выпяливается на Снейпа. Одно дело — уважать Темные Искусства, но совсем другое — говорить о них, как Снейп, с любовной лаской в тоне, верно?

Ах, но чего только Гарри не находил в тоне Снейпа за все пять лет знакомства…

— Ваша защита, — продолжает Снейп, повышая голос («Молчать, Поттер. Молчать. Для тебя же стараюсь»), — должна быть поэтому такой же гибкой и изобретательной, как и Искусства, которые вы пытаетесь победить.

Да, для Гарри. Ибо не только умирающий Дамблдор весь год пытается успеть впихнуть в эту лохматую голову как можно больше.

И ведь правильно говорит, да. Но как-то… слабоватенько. То есть хорошо, но недостаточно. Вот взял бы хотя бы того же Толкиена: «В каком ужасном, омраченном страхами, исполненном скорбей мире мы живем… Честертон говорит иногда, что долг наш — заботиться о том, чтобы развевался Флаг Сего Мира, однако сейчас для этого требуется патриотизм более несгибаемый и возвышенный, нежели в те времена. Гэндальф добавлял, что не нам выбирать, в какие времена родиться, однако нам должно сделать все, чтобы их улучшить. Но дух порока среди мира сего столь силен и в воплощениях своих наделен таким количество голов, что, похоже, ничего более не остается, кроме как в личном порядке отказываться поклоняться головам гидры…» — и сразу его рассуждения о многоголовом чудовище по-другому воспринялись бы.

Добавить бы сюда еще про то, что сильнейшее оружие любого Темного Искусства — это мы, и что, возможно, после того, как мы откажем гидре, кто-то захочет взять пример или согласится, когда ему предложат следовать этому примеру — и так и будет заработана Победа — когда-нибудь, очень нескоро, но обязательно будет — и все; в голове Гарри все улеглось бы мгновенно и в очень правильном порядке…

Эх, пытается, пытается Снейп петь поэтому о своих Темных Искусствах, но она по отношению к Поэме О Зельях весьма и весьма вторична. Самоповтор, а не вдохновение, как говаривала Анна.

Спору нет, Снейп интересовался проблемами Защиты довольно давно (о чем убедительно говорят пометки на страницах Одной Такой Очень Интересной Книжицы). Разумеется, он отлично знает практику предмета, причем скорее всего в совершенстве — взять хотя бы его высший пилотаж с кольцом Мраксов — но как обстоит дело с теорией и азами, помнится, разбиралось в описании его памятного урока на замене у Люпина в Игре-3.

Снейпу вся эта теория и азы резко не интересны. Он прекрасно владеет практикой и только той частью теории, которая нужна именно для этой практики. То есть он интересуется этим предметом не ради самого предмета, а ради тех преимуществ, которые ему может дать хорошее владение предметом. Защита для него — не цель, а инструмент. Кстати, наверняка желание овладеть этим инструментом в степени, близкой к совершенству, в свое время и стало одной из причин, по котором он присоединился к Реддлу.

Совсем другое дело — Зелья, в которых он ценит всякие красоты кипящих котлов, которыми интересуется в любую минуту и на любом уровне и которые, наряду с Директором, являются его самой настоящей, неиссякаемой, страстной, возвышенной любовью.

Все остальное — туфта, пурга и легенда для Реддла. Не более.

— Эти картины, — продолжает Снейп, указывая на несколько жутких картин, мимо которых проходит, — достоверно отражают то, что случается с теми, кто переживает, к примеру, воздействие проклятья Круциатус, — колдунья на картине кричит в агонии, — применение Поцелуя дементора, — волшебник с пустыми глазами сжался в углу, — или провоцирует агрессию инферналов, — кровавая каша на земле.

Снейп вообще не чувствует себя на уроке Защиты уверенно — в отличие от Зелий. Чтобы на Зельях Снейп пользовался иллюстрациями для доведения до тупых студентиков своей важной мысли? Да образности его языка хватит на сто фильмов и тридцать романов.

— Получается, инферналов видели? — испуганно спрашивает Парвати. — Это точно, что он их использует?

— Темный Лорд использовал инферналов в прошлом, что означает, что вы поступите благоразумно, предполагая, что он может использовать их снова.

Чтобы на Зельях Снейп отвечал на глупые вопросы какой-то Парвати, прерывая свою важную мысль? Да еще и всему классу так или иначе признавался в своей связи с «Темным Лордом»?

Между прочим, об этих картинах. Что они тут делают, и почему — снова! — всплывают инферналы?

Так и представляю эту сцену.

Снейп подготавливает класс, выметая пыль, поправляя шторки и развешивая картины по стенам. Внутрь, вежливо постучав, боком проходит Дамблдор — ибо несет в руках широченное нечто. Снейп подозрительно прищуривается.

— Решил помочь вам с оформлением интерьера, Северус, — жизнерадостно поясняет Дамблдор. — Так сказать, в благодарность за то, что приняли пост преподавателя Защиты почти без лишних разговоров.

Снейп хмурится.

— И что это? — спрашивает он, указуя перстом на широченное нечто.

— О, как мило, что вы спросили. Мой подарок классной комнате, — Директор срывает обертку и поворачивает картину лицевой стороной к Снейпу. — Пополнит вашу коллекцию Жутких И Пугающих До Смерти Иллюстраций.

Снейп с сомнением вглядывается в изображение кровавой каши.

— Я думаю, художник хотел показать, что случается с человеком, спровоцировавшим нападение инфернала, — услужливо подсказывает Дамблдор.

Снейп кривится.

— Ну, не знаю, Дамблдор… как-то это… вам не приходило в голову, что это может оказаться слишком для первокурсников?

— А вы завешивайте картину, когда будете вести у них урок, — с готовностью улыбается Директор.

— Ну, предположим… а старшие курсы? Всякие трепетные девушки и душевно тонко организованные юноши?

— О, им будет полезно знать, видеть и привыкать, — беспечно пожимает плечами Директор.

Снейп сощуривается.

— Привыкать к чему? Темный Лорд не собирается использовать инферналов, с ними слишком много мороки.

— А вдруг? — наивно моргает Дамблдор.

Снейп, внезапно мгновенно все поняв:

— Вы что, собираетесь столкнуть Поттера с инферналами?!

— Я лишь хочу, чтобы истерия по поводу инферналов, равно как и инферналы-как-явление, не отвлекали его от более важных дел, — укоризненно произносит Дамблдор. — Вы можете представить, как все это действует на нервы? А мальчик впечатлительный, вдруг спать плохо будет. И я подумал, может, сделать так, чтобы вся эта тема ему надоела, так сказать, намозолив глаза? Тогда, если вдруг когда-нибудь он столкнется с инферналами — ну, мало ли, что взбредет в голову Тому завтра или через несколько лет — он не будет так бояться, а будет готов. Но, разумеется, за вами последнее слово, и, если вы не хотите -

— Давайте сюда эту треклятую картину!!

Зарисовка окончена.

— Теперь… — Снейп вновь проделывает вояж по классу и возвращается к столу («Ну вот, сбили с мысли… ладно, хватит уже этих хвалебных песнопений»), и класс вновь проводит его глазами («Фух, авторитет еще держу, полет нормальный»). — Вы, полагаю, полные новички в невербальных заклинаниях. Каково преимущество невербального заклинания?

Рука Гермионы взлетает ввысь.

Снейп оглядывает класс, чтобы убедиться, что у него нет выбора, и коротко бросает:

— Очень хорошо — мисс Грейнджер?

Чтобы на Зельях Снейп, за неимением лучшего, спрашивал Гермиону, только чтобы урок не провис? Да он, сколь помнится, вообще умудрялся не замечать ее высоко поднятую руку, слегка подрагивающую от нетерпения.

— Ваш противник не знает, какое заклинание вы собираетесь сотворить, — говорит Гермиона, — что дает вам секундное преимущество.

— Ответ практически слово в слово повторяет определение из «Стандартной Книги Заклинаний, Курс шестой», — пренебрежительно отвечает Снейп; Малфой в углу хихикает, — но правилен в сущности, — «Хотя ты все равно мне не нравишься».

Чтобы Снейп на Зельях принимал ответы наглой всезнайки Грейнджер? Более того, шпилька в адрес Гермионы забавно выдает самого Снейпа (возможно, потому Малфой и хихикает) — похоже, он совсем недавно для укрепления, ээ, азов перечитал «Стандартную Книгу Заклинаний» (и, скорее всего, не только ее и не только шестую часть) для преподавания предмета, о котором якобы страстно мечтал долгие 16 лет.

Хотя, разумеется, раздражающая привычка Гермионы следовать слово в слово написанному в книге (если только это не книга Слинкхарда) в этом году будет сильно мешать, тут Снейп прав — ничего хорошего в копировании «практически слово в слово» тут нет.

— Да, — продолжает Снейп, — те, кто смог научиться использовать магию без того, чтобы орать заклинания, получают выгоду в виде элемента неожиданности в своем колдовстве, — «А вот я не по учебнику могу, все видели?» — Не все волшебники могут это делать, разумеется; это вопрос концентрации и силы мысли, которые у некоторых, — Снейп задерживает взгляд на Гарри, — отсутствуют.

Гарри знает, что он думает о провале уроков Окклюменции. Подросток отказывается отводить глаза и продолжает пялиться на Снейпа, пока тот не отворачивается.

И чтобы Гарри сумел переиграть Снейпа в гляделки на Зельях?..

— Сейчас вы разделитесь на пары, — произносит Снейп. — Один из вас будет пытаться наслать заклинание на другого молча. Другой попытается отразить заклинание также молча. Приступайте.

Меня сильно забавляют размышления Гарри насчет того, что Снейп, конечно, не знает, что Гарри обучил половину класса Щитовым Чарам в прошлом году, но не обучил защите невербальной.

Ага, конечно, не знает. Не знает, думает, что студенты не в состоянии наколдовать Щитовые, и все же приказывает их колдовать, пусть невербально.

Пока студенты пытаются выполнить задание, Снейп ходит среди них, правда, ничем особо не помогая, однако потом ему, видимо, становится скучно, и он решает последовать зуду, который возбуждает в нем синдром «Ты Виноват Лишь Тем, Что Хочется Мне Кушать», заодно подняв себе настроение и самооценку (на Зельях же всегда срабатывало, правда?), а также отомстив за то, что Гарри громко про него думал нехорошее, пока он играл с парнем в гляделки, по привычке вознамерившись пошпынять Гарри.

Пронаблюдав некоторое время за тем, как Рон пытается атаковать Гарри, Снейп произносит:

— Убожество, Уизли. Вот — давайте я покажу вам -

Ну… возможно, Снейп возжелал немного ускорить процесс обучения Гарри невербальным заклинаниям путем искусственной организации для подростка экстренной ситуации, в которой он, как известно, всегда учится лучше. Но в таком случае ему не надо было делать таких резких движений палочкой. Ибо Гарри, среагировав инстинктивно, мгновенно группируется и выдает синдром «Бешеные Ежики Никого Не Боятся, Кусаются И Заражают Людей». Проще говоря, бьет по Снейпу вполне себе вербальными Щитовыми Чарами.

Получается, конечно, не так сильно, как три года назад в Визжащей Хижине, но Снейпа все равно прилично прикладывает к письменному столу. И тут бы сказать: «Сам дурак», — но я лишь замечу, что на Зельях бы Гарри не сделал этого ни в каком виде (фигурально или прямо), какие бы ошибки Снейп ни совершил. Просто потому, что там он их не совершает.

Весь класс замирает и настороженно наблюдает, как Снейп выпрямляется. Зрелище внушительно и грозно выпрямляющегося Сердитого Снейпа не из тех, которые забываются, хотя, конечно, можно попробовать.

— Вы помните, что я говорил, что мы тренируемся в невербальных заклинаниях, Поттер? — шипит Снейп.

— Да, — натянуто выдавливает из себя Гарри.

— Да, сэр.

— Нет нужды называть меня «сэр», профессор, — брякает Гарри, совершенно не подумав.

Несколько человек ахает, включая Гермиону. Позади Снейпа Рон, Дин и Симус одобрительно ухмыляются. Снейп прожигает взглядом дырку в лице Гарри.

— Наказание, вечер субботы, в моем кабинете. Я не потерплю наглости ни от кого, Поттер… даже от Избранного.

После урока мнения ребят разделяются. Рон в восторге от реплики Гарри, в то время как Гермиона ее явно не одобряет.

— Почему бы ему не использовать другую морскую свинку для разнообразия? — вспыхивает Гарри. — Во что вообще играет Дамблдор, — ах, люблю этот вопрос, — разрешая ему преподавать Защиту? Ты слышала, как он говорит о Темных Искусствах? Он любит их! Все такие неустойчивые и нерушимые -

— Ну, а я подумала, он звучал немного как ты, — произносит Гермиона то, что давно пора было кому-нибудь произнести.

Гарри ожидаемо впадает в аут:

— Как я?!

— Да, когда ты говорил нам, как это — встретить Волан-де-Морта. Ты сказал, что есть только ты, и твои мозги, и твое мужество — ну, разве не это говорил Снейп? Что все действительно сводится к тому, чтобы быть храбрым и думать быстро?

Вот Гермионе, похоже, вовсе не нужны никакие дополнительные слова в речи Снейпа. Игрок Игрока… Гарри не продолжает спор, ибо оказывается обезоружен тем, что Гермиона решила, что его слова достойны запоминания так же, как содержание «Стандартной Книги Заклинаний».

Ну, по крайней мере, Гарри кажется, что по этой причине. На самом же деле его впервые и весьма ощутимо ткнули носом в их со Снейпом схожесть, и подсознание Гарри смутилось в ходе первичного созерцания правды. Даже практическую часть урока Снейп вел так же, как Гарри вел занятия ОД — давал задание, разбивал студентов на пары, наблюдал за их работой, пытался исправить их ошибки.

Забавно, как оно бывает. Вот живешь-живешь, не любишь кого-то, ибо он сильно на тебя похож, и его пороки на самом деле — твои, а потом вдруг осознаешь это с помощью чьего-то взгляда со стороны. Удивляешься, конечно (попробуйте сказать Фреду и Джорджу, что они похожи — поразитесь реакции). Но потом все куда-то проходит — и удивление, и нетерпимость… Ибо до того ослепленное подсознание вдруг открывает глаза и принимается отвешивать пинки сознанию, пытаясь вдолбить ему, что нужно делать.

Где-то в этот миг Гарри нагоняет прошлогодний загонщик команды Джек Слоупер и передает свернутый в трубочку лист пергамента. Отделавшись от Слоупера, Гарри спешит прочесть письмо: «Дорогой Гарри, я бы хотел начать наши индивидуальные уроки в эту субботу. Пожалуйста, приходи ко мне в кабинет в 8 часов вечера. Надеюсь, ты получаешь удовольствие от первого дня учебы. Искренне твой, Альбус Дамблдор. P.S. Мне нравятся кислотные шипучки».

Вот все-таки поражает меня, с какой скоростью Снейп умеет перемещаться по замку, когда хочет пожаловаться Дамблдору на Гарри. Бгг. Шучу.

Разумеется, Директор не случайно назначает первую встречу именно на тот день, когда Снейп назначил наказание. Я бы еще могла поверить в случайность, если бы не шутка Директора про получение удовольствия от первого дня учебы. Знает он все — вон сколько портретов и картин висит у Снейпа в кабинете, разве мог Дамблдор не воспользоваться возможностью пронаблюдать, как прошел первый урок в новом амплуа у его любимого супруга в классе его любимого ребенка — который, сколь помнится, на пиру выказывал довольно бурную реакцию по поводу назначения преподавателя Защиты? Но нет, Гарри вел себя прилично. А вот супруг опять ошибся. Теперь надо быстро-быстро развести эти две шипящие кастрюльки, дать всем время выдохнуть, остыть — а потом уже пусть разбираются. А то какой-то слишком тесный контакт с самого начала года.

— Ему нравятся кислотные шипучки? — не понимает Рон.

— Это пароль для горгульи снаружи его кабинета, — поясняет Гарри. — Ха! Снейп не обрадуется… я не смогу сделать его отработку!

Какой проницательный ребенок, вы поглядите.

После обеда наступает звездный час Слизнорта, ибо приходит время его первого урока на курсе Гарри, где обучение Зельям продолжают лишь 14 человек — включая Малфоя, трио и Эрни Макмиллана.

Урок действительно удается. Вручив Гарри и Рону все необходимое, включая книги, ибо: «Ах да, профессор Макгонагалл упоминала…» — Слизнорт указывает на несколько котлов с готовыми зельями в них, каждое из которых угадывает Гермиона: Сыворотка Правды, Оборотное зелье, Амортенция — заработав себе признание Слизнорта, искренне пораженного ее знаниями, и 20 очков Гриффиндору.

— А теперь настало время начать работу, — торжественно провозглашает Слизнорт.

— Сэр, вы не сказали нам, что в том котле, — напоминает Эрни, указывая на небольшой черный котел на преподавательском столе.

— Ого, — произносит Слизнорт, хотя предельно ясно, что «позабыл» о содержимом четвертого котла он исключительно для большего эффекта. — Да. Это. Что ж, это, дамы и господа, невероятно любопытное зельице, которое называется Феликс Фелицис.

Всячески привлекая внимание собравшихся, распаляя интерес бедных деток и блестяще пользуясь педагогически выверенными приемчиками, как то: мечтательный взгляд вдаль, образность языка, обращение к личному опыту, позитивный настрой окружающих и так далее — Слизнорт, убедившись, что все любопытные дети уже сгорают от желанию получить хоть капельку этой жидкой удачи (кто просто так, кто, как Драко, чтобы использовать в личных и крайне коварных целях), объявляет правила соревнования. Флакончик Феликса с дозой ровно на 12 часов получит тот, кто лучше всех сварит Напиток Живой Смерти.

Очевидно, не совсем отличая задачу «лучше всех сварит зелье» от задачи «быстрее всех бросится нарезать ингредиенты», студенты принимаются за работу. Гарри очень мешает то, что в его учебнике все страницы исписаны, некоторые ингредиенты вычеркнуты, параметры их добавления исправлены, что-то замарано, где-то приписано… однако, осторожно решившись следовать не инструкциям автора книги, а заметкам предыдущего обладателя, Гарри вдруг обнаруживает, что его зелье получается лучше, чем у остальных.

По лицу Слизнорта расползается выражение недоверчивого восторга, когда он наклоняется проверить зелье Гарри в конце урока:

— Очевидный победитель! — вопит он на все подземелья. — Великолепно, великолепно, Гарри! Боже милостивый, очевидно, вы унаследовали талан вашей матери, она была мастером в Зельеварении, Лили! Вот, вот, держите — один флакончик Феликс Фелицис, как и было обещано, и используйте его с умом!

Гарри прячет зелье во внутренний карман мантии со смешанным чувством торжества при виде лиц слизеринцев и вины при взгляде на разочарованное лицо Гермионы, чье зелье удостаивается лишь одобрительного кивка Слизнорта.

Полагая, что он находится в безопасности от всяких ушей, Гарри честно признается друзьям после урока, как именно выиграл Феликс.

— Ты думаешь, я жульничал? — заканчивает парень, расстроенный затвердевшим лицом совести и чести своей команды.

— Ну, это была не совсем твоя работа, правда? — натянуто говорит Гермиона.

— Он просто следовал другим инструкциям, разве нет? — справедливо возражает Рон. — Все же могло обернуться катастрофой! Но он рискнул, и все обошлось. — Он вздыхает. — Слизнорт мог бы передать мне эту книгу, но нет…

В разговор вмешивается подошедшая Джинни, которую по понятным причинам весьма напрягают всякие письмена и инструкции, начертанные непонятно кем в книгах. Заразившись идеей, Гермиона вырывает книгу у Гарри из рук, внушительно произносит: «Спешиалис Ревелио!» — и ничего не происходит.

— Кажется, с ней все нормально, — говорит Гермиона, все еще глядя на несчастный учебник с подозрением. — Я имею ввиду, это действительно, кажется, просто… просто учебник.

— Хорошо, — раздраженно говорит Гарри, у которого уже включился приборчик «Свое, не отдам!» — Теперь я могу взять его обратно?

Гарри выдергивает учебник из рук подруги, и тот падает. Потянувшись за ним, Гарри видит, что внизу на задней обложке учебника мелким неразборчивым почерком написано: «Эта книга является собственностью Принца-Полукровки».

А теперь проясним несколько моментов, для Игры крайне важных.

Во-первых, в Финале Игры Года Гарри узнает от самого Снейпа, что это — его учебник. И обстоятельства попадания этого учебника в руки Гарри таковы, что сомневаться не приходится: с помощью Слизнорта Снейп подсовывает с ведома, если не по инициативе, Директора свой учебник Гарри. Ибо не мог он оставить столь важную вещь в кабинете, где, он знал это, будет хозяйничать другой человек. Я имею ввиду, случайно оставить. Мы же о Снейпе говорим. Он случайно нарывается только на Протего от Гарри.

Причем взгляните, как тонко все обставлено: Гарри буквально вынуждают появиться у Слизнорта на уроке без учебника, после чего сам Слизнорт лично выдает книги Гарри и Рону. И Рон совершенно верно сокрушается, что учебник мог бы попасться ему, но не попался. Ибо Слизнорт знал, что и кому давать.

Даже в речи нового преподавателя Зельеварения имеется небольшой намек на то, что действует он не один: «…не волнуйтесь, мой дорогой мальчик, вообще не волнуйтесь <…> и, я уверен, мы, — ахтунг! — можем одолжить вам пару весов, и у нас, — ахтунг-ахтунг! — есть небольшой запас старых книг здесь…» Это при том, что буквально через пару фраз Слизнорт убедительно докажет, что знает о существовании местоимения «Я»: «…я приготовил несколько зелий, чтобы вы взглянули…»

Далее Слизнорт всячески распаляет интерес азартного Гарри и буквально вынуждает его воспользоваться подсказками в учебнике для получения драгоценного приза. Причем заметьте: сам приз Гарри, в отличие от того же Малфоя, не очень-то и нужен. Он долгое время вообще не будет знать, куда его применить. Как и в ситуации с Философским Камнем, по сути, Гарри получает Феликс потому, что рискнул, а также потому, что вовсе не собирался использовать его для собственной выгоды.

Это была попытка ради попытки, ибо дух соперничества в мальчике очень силен. Да, Феликс потом — очень нескоро и не с первого раза в точку — понадобится, и будет удобно, что он есть под рукой, но Гарри использует его во благо, «с умом» (как похожи Слизнорт и Дамблдор все-таки… второй, сколь помнится, с теми же словами отдавал Гарри мантию-невидимку), а вовсе не так, как мечтал использовать его Малфой, горящий желанием кое-кого прикончить. Какова же все-таки великая разница между двоими мальчиками, только подумать…

Но я отвлеклась. Отыграв глубочайшее потрясение при виде зелья Гарри, Слизнорт еще и подсказывать умудряется: «Боже милостивый, очевидно, вы унаследовали талант вашей матери…» — мол, понял, мой дорогой мальчик, что о книге лучше не распространяться? Молодец, иди.

Чудесно, однако зачем Гарри эта книга?

Ну, скажем так, преподаватели-Игроки, учитывая ближайшее будущее парня, решили поместить его поближе к хранилищу знаний в надежде, что каким-то образом что-то из последнего перетечет в первого. Ведь учебник познавателен и поучителен не только в плане зелий — есть в нем куча полезных, изобретенных Принцем заклинаний, которые вряд ли можно найти в иных учебниках. Очень важно для Дамблдора, чтобы Гарри их освоил. А, поскольку у него самого нет времени на то, чтобы парня тренировать, со Снейпом Гарри тренируется нервно, да и в целом подобные тренировки выглядели бы со всех сторон для всех подозрительно, приходится быть изобретательным.

Кроме прочего, учебник предоставляет Слизнорту железную причину свуниться с Гарри весь год на глазах у всех («Ах, лучший зельевар, я в восторге!»), что, так сказать, в будущем тоже еще Сыграет. Ведь я же говорила: Гарри растет и умнеет; Игры вокруг Гарри должны становиться до такой степени утонченными, чтобы казалось, что их и вовсе нет — так, чистая психология.

Любопытный нюанс: Гарри проходит проверку, рассказав друзьям об учебнике и, в общем, признавая, что выиграл Феликс не совсем честно. Что есть хорошо и для души полезно, раз мы о воспитании здесь уже который год толкуем.

Наконец, меня дико интересуют зелья, которые Слизнорт презентует классу: Феликс, Сыворотка Правды, Оборотное и Амортенция — каждое из которых необходимо настаивать и готовить от одного до двух месяцев (кроме Феликса — над ним корпеть полгода). Поэтому фраза Слизнорта: «…я приготовил несколько зелий, чтобы вы взглянули, просто ради интереса», — меня как-то не убеждает. Ради интереса можно состряпать настойку от кашля — но не Феликс, в составе которого столько всего, что голова кругом, и работа над которым требует максимальной концентрации, ибо зелье жутко токсично и вообще опасно.

Откуда именно у Слизнорта эти зелья, я не знаю точно. Может, он где-то их купил, вероятно, у Снейпа были их запасы (хотя не представляю, зачем ему Амортенция — Макгонагалл подливать?), может, на пенсии, чтобы не потерять форму, Слизнорт на досуге занимался любимым хобби (а заодно и чтобы выжить в случае ЧП — Феликс, знаете ли, очень тому способствует), может (и к этой версии лично я склоняюсь больше всего), условившись с Дамблдором о принятии должности преподавателя, до последней черточки продумал урок еще летом (и даже раньше, чем Гарри и Дамблдор заявились к нему в гости с «уговорами» — судя по срокам приготовления зелий, очень похоже на то), может, все сразу. Важно то, что зелья невозможно было сотворить из воздуха за одну ночь (только вчера был пир!), в припадке вдохновения за ту же ночь вдруг случайно состряпав план урока для курса Гарри, а значит, это — Игра, и Слизнорт к уроку тщательно и давно готовился.

И еще важно в свете дальнейших событий железно запомнить следующее: у команды Директора есть в готовом виде как минимум пять сложнейших, превосходно сделанных зелий: Сыворотка Правды, Амортенция, Оборотное зелье, небольшой котелок Феликса и только что сваренный Гарри по инструкциям Снейпа под контролем Слизнорта, высоко оцененный последним Напиток Живой Смерти.

Глава опубликована: 08.11.2021

Семейство Мраксов и Гермиона приходит на помощь

Гарри начинает пользоваться учебником Принца на всех занятиях со Слизнортом, от чего Слизнорт регулярно впадает в глубинный свун, что, впрочем, не мешает ему четыре урока подряд прикалываться над великолепными талантами Гарри, отмечая, что ему, Слизнорту, видите ли, редко доводилось учить кого-либо столь же талантливого.

Гермиона и Рон не разделяют его энтузиазм. Хотя, к его чести, Гарри предложил пользоваться учебником и им тоже, Рон не в состоянии прочесть, что в нем написано неразборчивыми почерком Принца, а Гарри кажется, что будет выглядеть подозрительно, если он станет нашептывать другу, что делать.

Сегодня, как и годы назад, я мучаюсь неопределенностью: с одной стороны, Рон прав, и никто не заставлял Гарри пользоваться инструкциями Принца — могло выйти неважно, но он попробовал, и получилось хорошо. С другой стороны, права и Гермиона — это не совсем работа Гарри с зельями и, как ни крути, а неудобное чувство, что Гарри слегка жульничает, не покидает до сих пор. К тому же… ну, будем откровенны: Гарри мог бы найти способ помочь Рону, если бы захотел, и никакой почерк его бы не остановил. Но приборчик «Мое! Мое!!» включился на полную мощность, и Гарри очень даже понравилось быть лучшим в классе. С третьей стороны, чем бы дитя ни тешилось — лишь бы чему-нибудь важному и полезному научилось.

Гермионе, корпящей над зельями самостоятельно, подобное положение дел нравится резко меньше, хотя Гермиона гордо отказывается от помощи Принца, твердо решив следовать тому, что называет «официальными инструкциями» (чем-то, между прочим, напоминая Амбридж). Но ее приводят во все большее раздражение результаты подобного следования, которые неизменно остаются более низкими, чем у Принца. Не, ну оно и понятно — куда ей тягаться со Снейпом?

Между прочим, есть один важный нюанс, который совершенно сразил меня, когда вежливо постучался в голову: на своих уроках по Зельям Снейп никогда не приказывал пользоваться учебниками. Он всегда писал рецепты на доске. Все, что требовалось от нерадивых баранов, считающих себя студентами — точно выполнять инструкции. Не было необходимости в каких-то дополнительных знаниях или специальных навыках — надо было просто быть внимательными.

Гарри в этом году оказывается лучшим в Зельях еще и потому, что в учебниках, которыми в отсутствие Снейпа пользуется Гермиона, инструкции неточные. Если бы Гарри попался такой учебник с пометками, когда преподавал Снейп, а Гермиона продолжила бы работу, следуя написанному им на доске, результаты у них с Гарри были бы одинаковыми (если бы Снейп бросил прикапываться к Гарри). Ибо и в книге, и на доске Снейп делился со студентами собственными открытиями и наработками. Если бы Гарри не был так предвзят и так остро не реагировал бы на предвзятость Снейпа, он бы многому научился и раньше.

Снейпа можно совершенно справедливо обвинять в целом ряде скверных проявлений характера, однако нельзя говорить, что он не в состоянии учить. Гарри научился у него очень многому, когда не знал, кто его учит. То есть проблема все-таки больше в Гарри, его забывчивости и невнимательности, которые часто встречаются и без участия Снейпа. Конечно, морально всегда тяжело находиться под прессом преподавателя, который сильно неприятен — но следовать до предела понятным, четким инструкциям и уникальным рецептам — это, простите, подвластно даже некоторым видам обезьян.

Кстати говоря, то, что Гарри до самого конца так и не узнает почерк, который наблюдал (и продолжает наблюдать, ибо эссе по Защите никто не отменял) столько лет, тоже о многом говорит — в пункте, где про внимательность и сообразительность.

Но самая большая ирония состоит в том, что Гарри-то, в отличие от Рона, этот почерк понимает. И чувствует его обладателя, определяя его безошибочно, как мужчину. В Гермионе же, наравне с оскорбленным честолюбием, пышным букетом разрастается воинственный феминизм: «Это могла быть девушка. Я думаю, почерк больше похож на женский, чем на мужской». Ага.

Тем временем почетный обладатель (с легкой руки Гермионы) женского почерка проводит свои дни, отчаянно скрипя зубами на всю учительскую каждый раз, когда Слизнорт, прибегая с урока у 6 курса, принимается громко нахваливать зельедельческие способности Гарри и отвешивать поклоны Снейпу, проучившему Гарри столько лет, недвусмысленно подмигивая.

Ну, и, конечно, отчаянно надоедает Дамблдору:

— Не хочу я преподавать Защиту, Директор, не хочу и не могу. Этот ваш Поттер такой… такой!.. А я ведь почти по-человечески просил: ну не мешай мне, гаденыш, на первом же уроке! Так нет! Взял и заклинанием ударил, будто я на его собственность покусился! А другие…

— Что другие?

— Смеялись! Представляете? Громко так, противно, злобно, за моей спиной -

— Успокойтесь, Северус, возьмите тортик.

— Благодарю… А я ему то, я ему сё, учебник вон свой подарил, Слизнорт его теперь нахваливает, лучший студент, типа мечта науки… никакой благодарности!

— Ну, Северус, мальчик ведь не знает, кто ему так удружил.

— Так, может, я -?

— Нет, пока не время просвещать его по этой части, а то напугается и сожжет книгу. Пусть изучит все содержимое.

Снейп грустно вздыхает.

— Кстати, мой дорогой, не то чтобы я был против, интересуюсь скорее из чистого любопытства: почему вы все-таки не сняли с мальчика баллы?

Снейп, угощаясь вторым кусочком тортика:

— Забыл. Да и потом… состояние у него нестабильное… после прошлого года. Не хотел расстраивать. А вдруг опять бы его все возненавидели с самого начала года — столько баллов потерять… Я ведь уже снял с него парочку, когда отводил на пир. Штук семьдесят… Хватит пока…

— О, я смотрю, Гарри все-таки довольно сильно стукнул вас заклинанием.

Снейп, громко жуя тортик:

— Фто?

— Нет-нет, ничего… Между прочим, Северус, вы говорили, что назначили мальчику отработку?

— Да, суббота, восемь вечера.

— Боюсь, вам придется ее перенести.

Снейп, замерев и не донеся тортик до рта:

— Это еще почему?

— Я назначил ему на это же время нашу первую Очень Важную И Секретную Встречу.

— Но… Дамблдор!

Дамблдор, разводя руками:

— Ну, откуда же я должен был знать, что первый урок мальчика тут же закончится наказанием? Сами посудите…

В общем, наступает 7 сентября, и Гарри, покинув феминистически настроенную Гермиону и бездельничающего Рона, не встретив ровно никакого сопротивления со стороны Снейпа, отправляется в кабинет Директора.

И по пути едва-едва избегает столкновения с дурно пахнущей хересом Трелони — спрятавшись за одну из статуй в коридоре.

— Двойка пик, — бормочет Трелони себе под нос, перемешивая колоду старых карт, — конфликт. Семерка пик: дурное предзнаменование. Десятка пик: насилие. Валет пик: темный молодой человек, возможно, встревоженный, который не любит гадающего -

Она останавливается как раз напротив Гарри и с раздражением бросает:

— Ну, этого не может быть, — и двигается дальше, решительно перемешивая колоду.

Ну, может или не может, а Гарри — темноволосый, обеспокоенный молодой человек, который недолюбливает Трелони.

Сама прорицательница, очевидно, топает от Дамблдора. В этом году она и Флоренс делят между собой курсы, и, видимо, набравшись смелости где-то на дне бутылки хереса, Трелони идет к Дамблдору с намерением просить изгнать кентавра из школы, показать ему, Директору, как сильно он ее оскорбляет, а также доказать свои способности, раскинув гадальные карты. Дамблдор, поджидаюший Гарри, вежливо указывает ей на дверь, а раскинувшая карты Трелони впадает в глубокое беспокойство, увидев в них какие-то дурные предзнаменования. Любопытно, что в таком случае валетом может оказаться Снейп — очень уж вписывается в картину того, что показали Трелони карты.

Я тут не поленилась и откопала значения гадальных карт и несколько вариантов их трактовки. Получилось интересно.

Десятка и двойка пик — увольнение, разрыв отношений или сотрудничества, несчастье, потеря друга или имущества, серьезное потрясение.

Семерка пик — конфликты, ссоры, споры, беспокойства. Если появляется в раскладе с десяткой пик — неожиданное известие о перемене обстоятельств.

А валет пик — ссора, грубый тип, хотя умен и усерден, обожает шпионить.

По-моему, картина вырисовывается вполне правдивая: шпион-валет, много ссорясь с Директором и часто с ним споря по поводу своей миссии, в итоге среагирует на неожиданное для него изменение обстоятельств так, как и нужно Дамблдору, в результате чего получит серьезное эмоциональное потрясение от потери друга и, скажем так, увольнения.

В свете этого вдвойне забавно, что валет в раскладе с пиками вообще означает не что-нибудь, а Верный Союзник.

Но это я так, развлекаюсь. Говорю же — видит, видит что-то Трелони, только правильно толковать знаки совершенно не может (фактов и данных у нее решительно недостаточно).

Дождавшись, пока она завернет за угол, Гарри выныривает из-за статуи и спешит в кабинет Дамблдора. Который выглядит совершенно обычно — Директор даже не расчистил место для практики Всяких Крутых Боевых Заклинаний!

Первым делом, конечно, не лишив себя удовольствия поприкалываться над отношениями Гарри со Слизнортом и Снейпом («Надеюсь, твоя первая неделя была приятной? Ты, должно быть, был очень деятельным — на тебе уже отработка!»), а также уверив, что справедливость обязательно восторжествует («Я договорился с профессором Снейпом, что ты отработаешь свое наказание в следующую субботу вместо этой»), Директор деловито принимается удовлетворять зудящее подростковое любопытство:

— Итак, Гарри, уверен, ты задавался вопросом, что я приготовил для тебя на эти — за отсутствием лучшего слова — уроки?

— Да, сэр.

— Что ж, я решил, что пришло время, теперь, когда ты знаешь, что побудило Лорда Волан-де-Морта попытаться убить тебя пятнадцать лет назад, дать тебе определенные сведения.

— В конце прошлого года вы сказали, что собираетесь рассказать мне все, — с ноткой обвинения в голосе говорит Гарри. — Сэр.

Тон и стиль речи Директора мгновенно меняются:

— Так я и сделал, — безмятежно отвечает он. — Я рассказал тебе все, что знал. Отныне мы покинем твердую основу фактов и отправимся в совместное путешествие по мутным болотам памяти в заросли диких догадок. Здесь, Гарри, я могу так же прискорбно ошибаться, как Хампри Бэлчер, который верил, что пришло время для котлов из сыра.

Бла-бла-бла. На чем Гарри, кстати, его подлавливает:

— Но вы думаете, что правы?

— Разумеется, я так думаю, — ничуть не смущается Дамблдор, — но, как я уже тебе доказал, я делаю ошибки, как и любой другой человек. Вообще-то, будучи — прости — гораздо умнее большинства людей, я совершаю ошибки, которые, как правило, соответственно больше.

Директор в очередной раз напоминает Гарри, что Богом вовсе не является, а потому предлагает ему не переставать думать своей головой. Кроме того, он заранее просит у Гарри прощения за то, что парень скоро увидит о нем и его жизни — за одну, самую огромную, самую страшную ошибку, которую он совершил. Гарри этого пока не понимает.

— Сэр, — спрашивает он, — а то, что вы собираетесь мне рассказать, имеет какое-либо отношение к пророчеству? Оно поможет мне… выжить?

— Это имеет огромное отношение к пророчеству, — произносит Дамблдор так, будто рассуждает о погоде, — и я безусловно надеюсь, что это поможет тебе выжить. — «Частично. В некотором роде».

Вряд ли этот ответ можно счесть за адекватное объяснение, но, поскольку тон Директора предполагает, что иного объяснения не последует, Гарри приходится вполне удовлетвориться.

Поставив на стол Омут Памяти и прелестно сбросив напряжение подростка, которое возникло при виде этого крайне напряжного девайса, чудным комментарием: «В этот раз ты отправишься в Омут Памяти, — что для тебя, мальчик мой, в общем, обычно, — со мной… и, даже более интересно, с разрешения», — Дамблдор принимается объяснять, что они посетят воспоминание некоего Боба Огдена (о котором я писала в прошлой Игре, как о вероятном родственнике старейшины Визенгамота Тибериуса Огдена, близкого друга профессора Тофти и знакомца Гризельды Марчбэнкс, членов экзаменационной комиссии и добрых товарищей Директора), который занимал должность в Отделе обеспечения магического правопорядка.

В воспоминаниях Огдена Гарри знакомится с последними (на момент 30-х годов прошлого столетия) представителями одного из древнейших родов Мраксов, тесно связанных с линией наследников Слизерина — Морфином, Меропой и их отцом Марволо, живших в старой полуразвалившейся лачуге в Литтл-Хэнглтоне. Правда, как позже, вернувшись в кабинет, пояснит Дамблдор, чистокровность этих людей нисколько не повлияла на чистоту их мозгов — вероятно, из-за привычки Мраксов жениться на собственных родственницах — а потому обладавших очень грязным, вспыльчивым, безрассудным характером и (применительно к Марволо и Морфину) лицами людей, которые никак не могут взять в толк, почему нельзя нападать на беззащитных маглов (этакие вам Малфои в полный рост, если бы им не так повезло в жизни).

Собственно, Огден-то и пришел в лачугу к Мраксам именно потому, что за день до этого Морфин напал на богатого магла, жившего в доме на холме, недалеко от кладбища, ибо в принципе был не против поразвлечься подобным образом, имел натуральную склонность к жестокости, а также жутко недолюбливал данного конкретного магла за то, что Меропа, сестра Морфина, частенько на него заглядывалась. Был он невероятно красив, достаточно богат, и звали его Томас Реддл.

Все эти подробности выясняются в ходе разговора Морфина с отцом в присутствии ничего не понимающего Огдена, ибо Мраксы предпочитали говорить исключительно на змеином языке (на что Гарри любезно указывает Дамблдор, который с некоторого времени стал еще более на короткой ноге с мертвыми языками).

Отсутствие нормальных, а не прогнивших мозгов привело к тому, что все богатство Мраксов было растрачено еще до появления Марволо на свет, поэтому он провел свою жизнь, гордясь единственными реликвиями, которые достались ему по наследству — золотым кольцом с черным камнем и медальоном на золотой цепочке, который носила Меропа. Медальон принадлежал Слизерину, а кольцо, по словам Марволо, содержало гравировку герба Певереллов. Марволо обожал эти две реликвии, по словам Директора, «так же сильно, как своего сына, и гораздо сильнее, чем свою дочь».

Меропа провела 18 лет своей жизни в этой жалкой лачуге, и обращение к ней со стороны отца и брата было далеко за пределами жестокости. Она выросла забитой девушкой, абсолютно несчастной, глубоко необразованной, неспособной нормально колдовать из-за постоянного давления отца, живущей без каких-либо перспектив и содержащейся в доме на положении ниже, чем у эльфа в очень-очень плохой, но несметно богатой семье.

Она влюбилась в Томаса Реддла, держала это в тайне от полубезумного отца, но Огден своим приходом развязал язык Морфину, и тот, вдобавок услышав, как мимо лачуги проезжает Томас со своей невестой, все рассказал отцу. Марволо бросился на дочь, однако Огден заклинанием отразил нападение и вынужден был бежать от разъяренного Морфина.

Как расскажет Директор, возвратясь в кабинет, Огден вернулся в Литтл-Хэнглтон вскоре и с подкреплением. Морфин и Марволо попытались оказать сопротивление, однако были арестованы и через время предстали перед судом. Морфина приговорили к трем годам в Азкабане, а Марволо — к шести месяцам.

Оставшись в одиночестве, Меропа расцвела и за полгода полной свободы успела не просто проявить свои магические способности — она сварила Любовное зелье и обманом заставила Томаса Реддла выпить его. Литтл-Хэнглтон сотряс невообразимый скандал, когда выяснилось, что сын местного сквайра сбежал с дочерью бродяги, сын которого всего несколько месяцев назад напал на него.

Когда Марволо вернулся в свою лачугу, дом был пуст — Меропа сбежала, прихватив с собой медальон Салазара Слизерина, и тайно вышла замуж за Реддла. От подобного потрясения Марволо, уже ослабленный Азкабаном, вскоре скончался.

По догадкам Дамблдора, Меропа же спустя несколько месяцев после женитьбы (полагаю, месяца через три) забеременела от Томаса и по какой-то причине перестала давать ему Амортенцию — то ли поверив, что он и так ее любит, то ли решив, что Томас останется с ней ради ребенка (ингредиенты, поди, в какой-то момент оказалось доставать тяжко).

Ни одного из ее ожиданий Томас не оправдал, и я его не виню, а очень-очень ему сочувствую. Магл, который длительное время был околдован, он, по сути, подвергся многократному изнасилованию, в ходе которого заделал ребенка помимо своей воли. Думаю, когда Меропа перестала давать ему зелье, и Томас увидел, что женщина беременна, он вообще мог слегка поехать крышей на этой почве.

А что бы вы подумали, если бы внезапно обнаружили себя в доме незнакомой и, давайте честно, уродливой бабы, которая еще и беременна якобы от вас? Это же безумие. Вполне возможно, Томас вообще не поверил, что это его ребенок. Он сбежал, вернулся в дом родителей и, судя по слухам, принялся рассказывать что-то про обман и про то, что его обворожили и завлекли — жители решили, что Меропа шантажировала его ложной беременностью.

Не могу я винить ни Томаса Реддла за то, что он сбежал, бросив семью и будущего ребенка, ни Меропу за то, что так эгоистично и подло обошлась с понравившимся ей человеком — она такая, какой сделали ее мрази, считающие себя ее семьей — ни Боба Огдена, чьи действия (о, какая ирония) привели к освобождению Меропы и дальнейшему появлению на свет обладателя чудных генов Мраксов Лорда Волан-де-Морта. Ведь Огден поступал и по закону, и по совести — а что этому противопоставишь?

Итак, что имеем по итогу? Долгое время назад Директор принялся собирать воспоминания свидетелей восхождения Тома Реддла, которыми теперь делится с Гарри. Разумеется, тщательно просеивая их через сито целого ряда критериев: они должны помочь Гарри понять а) Тома, б) где находятся его крестражи, в) что Гарри следует делать в гонке квеста следующей Игры, а также — г) что ему в принципе надо будет делать.

Решив разбирать все вдумчиво, с момента зачатия, Дамблдор, заверив Гарри под конец, что «это имеет самое прямое отношение к пророчеству», преподает подростку крайне важный урок, которого тот пока не понимает: учитывая условия зачатия Тома, его главная слабость — любовь. Он совершенно не умеет любить.

Но есть еще кое-что. Во-первых, Директор разрешает рассказать все это Рону и Гермионе, однако просит держать в тайне от всех остальных. Во-вторых, почти подойдя к двери, ибо первое занятие окончилось, что Дамблдор ясно дал понять, Гарри резко останавливается, заметив на одном из хрупких столиков золотое кольцо с трещиной в черном камне.

Немало забавляясь, Дамблдор последовательно признает, что это — то самое кольцо Мракса, что Директор раздобыл его за несколько дней до того, как забрать Гарри в Нору, а также то, что он сделал это «примерно в то же время», когда повредил руку.

Гарри колеблется. Директор продолжает улыбаться.

— Сэр, а как -?

— Уже слишком поздно, Гарри! Ты услышишь историю в следующий раз. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — удрученно вторит подросток, в который раз не узнав, что случилось с рукой Директора. Зато жутко его позабавив.

Конечно, Гарри услышит эту историю, она ведь входит в план уроков. Однако зачем Директор снова дразнится кольцом? Только чтобы позабавиться?

Ну, скажем так: сова — то есть камень — по-прежнему вовсе не то, чем кажется с этой ее трещиной в середине камня, а точнее — в середине герба Певереллов. Нам лучше запомнить, как выглядит данная конкретная сова, и любопытство Гарри по отношению к ней — в грядущей Игре пригодится.

Проходит малопродуктивная неделя. Трио еле успевает с домашними заданиями и практикой невербальных заклинаний, которые нынче требуются почти на всех уроках, Агуаменти для Флитвика, который, как всегда, весьма своевременен и полезен для Игры со своими Чарами, подростковыми проблемами и квиддичем — на отборочные испытания к Гарри в команду записалась невообразимая туча человек, и утром 14 сентября Гарри с недоумением размышляет, почему бы это. До тех пор, пока Гермиона в красках и к жгучему недовольству Рона не излагает другу, что это не квиддич привлекателен нынче, а сам Гарри.

Спустя пару минут после того, как уши Гарри перестали гореть, к парню прилетает сова с новеньким учебником по Зельям из «Флориш и Блоттс». К вящему раздражению Гермионы и, уверена, безумному восторгу Игроков постарше, Гарри быстренько меняет обложки учебников, замаскировав книгу Принца под новую и вознамерившись отдать Слизнорту чистый учебник в старой потрепанной обложке.

Возможно, Гермиона дала бы своему недовольству вполне вербальный выход, если бы к ней не прилетела сова с «Пророком» — из содержания маленькой заметки которого трио без радости узнает о так называемой продуктивной работе Министерства: «Стэнли Шанпайк, кондуктор популярного в волшебном сообществе автобуса «Ночной Рыцарь», был арестован по подозрению в деятельности, связанной с Пожирателями Смерти».

Как выясняется дальше, этот болтливый дурак, который на Чемпионате мира притворялся, что является Министром Магии, чтобы закадрить парочку вейл и французских болельщиц, попал под Очень Серьезные Подозрения, разглагольствуя о планах Пожирателей в пабе. Иными словами, как позже совершенно верно оценит произошедшее Гермиона, Министерство делает все, чтобы выглядело так, «будто они что-то делают».

Ну какой из Стэна Пожиратель? В Рождество Гарри узнает, что Директор лично просил за Стэна, однако Скримджер не пошевелил и пальцем. Вот именно подобная тупость «верхов» и дает Реддлу все карты в руки — сколько людей из таких же арестованных позже, когда окончательно падет Азкабан, самовольно или под Империусом перейдут на сторону Тома? Стен, которому всего лишь 21 год, в прошлом иногда помогавший Директору в его Игре, точно будет среди них. И в этом смысле Скримджер ничем не лучше, чем был Фадж. Гоняется за невиновными, пытается следить за Дамблдором, который к этому моменту не появляется на виду у команды Гарри уже неделю…

— Вы не заметили? — спрашивает Гермиона, покосившись на стол преподавателей. — Его место пустовало так же часто, как место Хагрида в эту неделю.

Гарри, способный конкурировать в наблюдательности с кирпичной стеной, припоминает, что не видел Директора со времен их прошлого урока.

— Я думаю, он покидает школу, чтобы делать что-то вместе с Орденом, — предполагает Гермиона. — Я имею ввиду… все серьезно, разве нет?

Еще несколько атак дементоров и мама Ханны Аббот, найденная мертвой… да уж. Серьезнее некуда.

Однако я до поры промолчу, в какой степени и мере права Гермиона в своем предположении, примем пока за факт: Директор часто исчезает из поля зрения, и это секретно. По крайней мере, для Министерства, которое пытается за ним следить.

Что же касается Хагрида, то трио радостно решает, что его игнорирование и Большого Зала, и их компании в те редкие случаи, когда они пересекаются с Хагридом в замке, вызвано его обидой. Позже сам Хагрид станет уверять ребят, что не появляется в Большом Зале, ибо слишком много времени проводит со старым другом-акромантулом в Запретном Лесу (и никаких вам больше проблем с кентаврами, вы поглядите; похоже, Директору и впрямь удалось с ними договориться, пообещав, что за Амбридж он их ругать не будет, а Грохха уберет в горы).

Может, оно и так, конечно, но не слишком ли много времени? Сдается мне, в отсутствие Дамблдора и каких-либо указаний по Игре Хагрид в принципе предпочитает питаться дома и дожидаться, пока трое храбрых гриффиндорцев, смущенно прижимаясь друг к другу, не пойдут с ним объясняться по поводу уроков по Уходу и извиняться за трусость — что, конечно, весьма… мм… интересно делать, подглядывая издалека.

И, разумеется, Хагрид посвящает массу времени Грохху — причем я сомневаюсь, что чисто из братских побуждений. Реддл летом задействовал своих великанов. Пусть Грохх по великаньим меркам и маленький, его все ж таки надо использовать для дела — а для этого вначале втолковать ему, что к чему.

Наконец, после неимоверного количества времени, которое понадобилось Гарри, чтобы выбрать из идиотов, записавшихся на отборочные, перспективных игроков команды Гриффиндора по квиддичу, Гарри, Рон и Гермиона отправляются к Хагриду. Правда, им приходится поугрожать, что они выломают ему дверь, если он не откроет, немного поскандалить, иссушить поток слез Хагрида по поводу того, что Арагог болеет и, кажется, умирает, полдня поубеждать его, что Граббли-Дерг отвратительный преподаватель и гораздо худший человек, чем он, но в итоге Хагрид, кажется, приободряется.

Даже начинает подсказывать детишкам, как себя перед ним оправдывать: «А, я всегда знал, что вам будет тяжело вместить меня в ваши расписания. Даже если бы вы применили Маховик времени…» — «Мы не могли бы, — тут же подсказывает ему Игрок помоложе, Гермиона, — мы разбили весь запас Маховиков Министерства…» И даже намекает, как ребятам себя перед ним не оправдывать — ясно и недвусмысленно дав понять, что желать идти в Лес помогать ему ухаживать за болеющим Арагогом не надо.

В общем, получив порцию любви, заботы, ласки и внимания, аки мистер Уизли от жены летом, Хагрид отпускает ребят в замок на ужин, а детишки выучивают очередной важный урок: Нельзя Бегать От Объяснений С Товарищами, Чего Бы Они Ни Стоили.

Задержав Гермиону по пути в Большой Зал, Гарри делится с ней подозрением, что Кое-Кто на отборочных испытаниях вратарей помог Рону занять место в команде, поразив его главного соперника Маклаггена заклинанием Конфундус, и Гермиона, вспыхнув, признается в содеянном.

Вполне этим удовлетворившись, но выразив небольшое недоумение по поводу того, что староста может себе позволить подобные действия, Гарри следует за Роном, который вернулся было за шепчущимися друзьями из Зала, однако путь ребятам преграждает Слизнорт, которому как раз в эту субботу захотелось устроить небольшую вечеринку Клуба.

Полностью проигнорировав Рона (надо же поддерживать Игровое амплуа), Слизнорт приглашает Гарри и Гермиону к себе в кабинет и жутко расстраивается, узнав, что Гарри назначена отработка у Снейпа. Пообещав с ним поговорить, Слизнорт откланивается, оставив Гарри в полной уверенности, что у него не получится переубедить Снейпа, Гермиону — в страхе перед перспективой встретиться с Маклаггеном лицом к лицу, а Рона — в злости, ибо Слизнорт на него даже не взглянул. Ах, жестокий взрослый мир, в котором даже то, чтобы на тебя посмотрели, надо попытаться заслужить…

Вечером в гостиной из «Пророка» ребята узнают, что мистер Уизли-таки совершил второй обыск в доме Малфоев, однако ничего не нашел. Признавшись ребятам, что это он его попросил, Гарри принимается строить догадки по поводу того, что Драко, вероятнее всего, пронес нужную ему вещь в замок, однако Гермиона обрубает поползновения друга ко всем теориям подобного рода, рассказав Гарри, что Филч обыскал всех на входе 1 сентября и сообщил, что почта взята под наблюдение. Гарри окончательно сдувается.

Да, все логично, стройно и строго, как всегда — и я вполне понимаю нежелание Гермионы даже допустить, что интуиция Гарри права. Ее строгий, рациональный мозг просто не может допрыгнуть до предположения, что Малфою не надо ничего проносить в Хогвартс — все и так здесь.

Под занавес новый охотник команды Гарри, Демельза Робинс, передает своему капитану сообщение от Снейпа:

— Он говорит, ты должен прийти в его кабинет в половине девятого сегодня, чтобы отработать наказание — э — и не важно, сколько приглашений на вечеринки ты получил.

Эх, вот надо же было Слизнорту нарваться с его Игрой на Воспитательный Акт Снейпа — и вообще покуситься на его крошку. Дамблдору Снейп еще простить может. Ибо, как имеет обыкновение мудро замечать Хагрид, «то ж Дамблдор». Но вот Слизнорту — который, ко всему прочему, есть у меня подозрение, прекрасно знал об отработке и прежде, но просто решил, что его маневры важнее и вообще — как Снейп может оказать своему бывшему декану? — нет, Слизнорту Снейп подобный финт с рук не спустит.

Подозреваю, отповедь Снейпа на просьбу Слизнорта была такой, что Слизнорту навсегда перехотелось переходить бывшему ученичку дорогу и мешать его Воспитательным Актам, а также стало до смешного понятно, чьим местом Снейп считает этот замок и чьим ребенком одного конкретного очкастого гаденыша (пока нет Дамблдора, можно ведь и ядом поплеваться, там более, если Повод дан, и покусились на святое — то есть его; у Снейпа ведь тоже имеется приборчик «Мое! Пусть и подпорчено школой! Не дам!»).

Разборки двоих слизеринцев за тщедушную тушку гриффиндорца прямо в Большом Зале (пришел поесть, называется) заканчиваются тем, что Снейп хватает первую подвернувшуюся студентку факультета Гарри и большими буквами передает очкастому гаденышу: А Ну, Поттер, Пошел Выбирать Голыми Руками Из Гнилых Флоббер-Червей Тех, Что Еще Подходят Для Зелий!!

И я уже молчу о том, что Снейп продолжает чувствовать себя Главным Зельеваром Хогвартса, невзирая ни на какого Слизнорта. Ибо так всегда было — и так всегда будет.

Глава опубликована: 16.11.2021

Серебро

Что происходит дальше? А ничего — вплоть до самой середины октября.

Гарри видит Дамблдора за все это время лишь дважды, иногда спрашивает себя, где и что делает Директор, и немного обижается на него за такие большие перерывы между уроками, с очаровательной наивностью вопрошая себя, не забыл ли Дамблдор о том, что собирался учить его, Гарри, чему-то важному, и всячески страдая от того, что его бросили.

Ну, в каком-то — очень узко очерченном — смысле так оно и случилось, ибо Игра замедляется и никуда не идет целых полтора месяца. Гарри по-прежнему всячески проявляет себя на Зельеварении, получает три приглашения на вечеринки Слизнорта, радостно выкручивается, игнорируя каждую, просто назначая тренировки с командой на эти дни и весело обсуждая с Роном и Джинни, как Гермиона томится у Слизнорта с Маклаггеном.

Гарри с трудом успевает с домашними заданиями и проводит вечера с книгой Принца, в которой довольно быстро обнаруживает не только полезные подсказки к составлению зелий, но и целый ряд неизвестных заклинаний, записанных на полях так, что создается стойкое ощущение, будто Принц изобрел их сам.

Некоторые из этих заклинаний Гарри с чисто научным интересом применяет к людям, которых ему жалко меньше всего — с неимоверной скоростью выращивает Крэббу ногти на ногах (к сожалению, не досмотрев до конца, к чему это приведет, ибо Крэбб, поняв, что он по уши в беде, тут же бежит за подмогой — но всякие интересные звуки, должно быть, доносятся до Гарри еще довольно долго после того, как Крэбб скрывается из вида), а также дважды под всеобщие аплодисменты приклеивает Филчу язык к небу.

Попрошу тут же обратить внимание на поразительную слепоту преподавательского состава к нарушению запрета на применение магии в коридорах — да и в принципе поразительное отсутствие оного состава вокруг Гарри в такие моменты («И, Северус, пожалуйста, постарайтесь оказываться как можно дальше, когда мальчик будет применять ваши поразительные и замечательные заклинания к ни в чем не повинным людям. А то вы ж не сдержитесь»). А также на очевидный склероз Снейпа, который, спасая Крэбба и Филча (а кому ж еще?) от внезапно обрушившихся на них недугов, даже не вспомнил, что абсолютно такие же заклинания в свое время изобрел он, и не задался вопросом, как это они вновь появились в школе.

Самым полезным на данный момент Гарри однозначно считает Муффлиато, в результате применения которого у всех вокруг в ушах появляется крайне странный шум, что позволяет разговаривать без опасности быть подслушанным (ну, надо же когда-нибудь избавляться от дурной традиции). Единственная беда состоит в том, что Гермиона совершенно не одобряет эксперименты с заклинаниями из книги Принца и категорически отказывается разговаривать, когда Гарри применяет Муффлиато к окружающим.

Полагаю, в данном конкретном случае роль играет не только ее чопорное отношение к Принцу, но и навязчивая идея о том, что нельзя позволить Гарри мешать Дамблдору подслушивать. Между тем, сам Дамблдор, судя по всему, готов частично пожертвовать своими ушами, только чтобы парень научился наконец конспирации — ведь, в сущности, в этой Игре уши ему и не нужны, поскольку конфидентом Гарри является он сам. Если бы произошло что-то действительно важное, Гарри бы ему рассказал — подросток нынче рассказывает ему все, это вам не второй курс.

Взрослые Игроки, следуя примеру Гроссмейстера, тоже залегают на дно. Снейп, уверена, как и Гарри, периодически ощущает себя брошенным любимым Директором, а потому предпочитает проводить время в одиночестве, размышляя о том, как несчастна бедная птичка. Наверное, как и Хагрид, тоже частенько игнорирует приемы пищи в Большом Зале. Может быть, надеется, что умрет от голода… Ага. Дамблдор ему позволит, как же.

Дела Снейпа с Малфоем (его, на минуточку, приоритетной задачей на эту Игру!) идут отлично, поскольку до самой середины октября он к ним вряд ли приступает. О, я абсолютно уверена, что Снейп с диким упрямством не делает ничего в данном направлении. Нет, он ждет Указаний Сверху (то есть конкретного и сильного пинка от Директора), намереваясь вносить в них немалую толику своей неповторимой индивидуальности, созидательного недопонимания и, возможно, даже зачаточной глухоты, ибо «Не Хочу, Не Буду, Не Хочу, Пусть Лучше Я Сам Умру».

Директор же терпеливо ждет, пока Снейп разберется в себе и наконец обратится к Малфою с чем-то получше, чем: «Как идут дела, Драко?» — «Не ваше дело!» — «Ну ладно, бывай». Потому что — пока — в этом и впрямь нет особой надобности — если Драко и знает, где сейчас находится Шкаф, он осуществляет попытки его починить с результатом в ноль целых, шиш десятых, что предсказуемо, но пока еще весь полон уверенности в своем успехе и не сильно паникует, а только расстраивается — что тоже вполне ожидаемо. Хотя я вот сильно не уверена, что к середине октября Драко уже находит Шкаф.

Как бы то ни было, а даже без помощи Снейпа Директор имеет возможность периодически справляться, как у Драко идут дела — ушами и глазами тех же эльфов, портретов и прочих, например, либо с обратной стороны, через Боргина непосредственно (о, у людей типа Назема есть обширная сеть контактов на черном рынке, я не сомневаюсь).

В общем, все тихо, мирно — пока не наступает 13 октября, и Игра не возобновляется в связи с первым походом в Хогсмид, который никто вовсе не собирается отменять из-за какой-то там повышенной опасности вне замка. Глупости какие. Директору тут нужно кое-что Гарри показать, а значит — никаких отмен похода в Хогсмид!

Вынуждена отметить на полях, что события в Игре имеют обыкновение не столько происходить, сколько проистекать одно из другого так, что порой невозможно поймать момент, когда «еще ничего не произошло» превращается в «уже обо всем позаботились, детишки», а потому начну по порядку.

Первым делом, проснувшись утром довольно рано и решив провести время до завтрака с пользой, Гарри принимается листать учебник Принца. Наткнувшись на заклинание Левикорпус, которое, судя по множественным помаркам, далось Принцу особенно нелегко, Гарри естественно заинтересовывается. В скобках после заклинания значится «Н-врб», что Гарри верно истолковывает, как сокращение слова «невербальное» — и, хотя у Гарри по-прежнему имеются трудности с невербальными заклинаниями (что Снейп не забывает отмечать на каждом уроке Защиты), подросток решается попробовать.

Никуда особенно не целясь, Гарри направляет палочку в пространство, изо всех сил думает: «Левикорпус», — и Рон с громким воплем взмывает в воздух, ногами кверху. Найдя на страницах выпавшего из рук учебника волшебное слово Либеракорпус, перепуганный Гарри творит нужное заклинание, и Рон падает обратно на кровать.

В общем и целом, вся спальня, включая очухавшегося Рона, неплохо забавляется, и парни принимаются рассказывать об утреннем происшествии Гермионе за завтраком. Идея оказывается плохой, ибо Гермиона мигом складывает руки на груди и начинает выговаривать Гарри за использование неизвестного заклинания на человеке, затем мимоходом припоминает, как нечто с похожим эффектом вытворяли Пожиратели с маглами на Чемпионате мира — а Гарри вдруг стреляет в голову, что в Омуте Памяти он видел, как то же заклинание применял к Снейпу Джеймс. О, уже теплее.

Между прочим, это заклинание наталкивает на определенные мысли. В конце года Снейп будет орать Гарри: «Ты смеешь использовать мои собственные заклинания против меня? <…> А ты используешь мои изобретения против меня, как твой грязный отец, да?» Поскольку данное словоизвержение произойдет именно после попытки Гарри применить к Снейпу Левикорпус, я полагаю, к Левикорпусу оно, словоизвержение, и относится. Тогда становится совершенно непонятно, что делает это заклинание на страницах учебника для шестого курса, если уже на пятом о нем знали Мародеры. Зачем Снейпу записывать это заклинание на шестом курсе — да еще и с пометкой «невербально»? Он ведь автор, он знает, как сотворить заклинание.

Можно, конечно, предположить, что уже на пятом курсе Снейп почитывал старый учебник матери для курса шестого. А можно решить, что Снейп счел данное заклинание полезным для Гарри (вероятно, не без подсказки Дамблдора), тщательно повычеркивал якобы пробные версии заклинания в книге, чтобы Гарри точно обратил внимание, а заодно снабдил пометкой «н-врб» — чтобы подросток уж точно освоил применение невербальных заклинаний до конца курса на случай, если одних уроков для этого окажется недостаточно. Учиться на том, что действительно интересно (да еще и Снейп рядом нигде не давит и не издевается), выходит гораздо продуктивнее.

Попутно достигается увеличение интенсивности функции «Мое! Не отдам!» — ибо Гарри теперь воображает, что книга могла принадлежать его отцу (упорно игнорируя тот факт, что Джеймс не был полукровкой), и совершенно намертво, что называется, прикипает к ней душой, несмотря на все возражения и аргументы Гермионы.

Кстати, любопытно, что Гермиона, которая всю дорогу старается быть к Снейпу объективной, постоянно защищая его перед парнями, вдруг, когда Гарри и Рон становятся на сторону Принца (то есть, прости господи, Снейпа), резко возмущена его действиями, извращенным чувством юмора и вообще считает его нечестным и «не слишком приятным человеком». Ну… в принципе, конечно, она права… но прав и Рон, который заявляет, что она не любит Принца, потому что он лучше нее в Зельеварении.

В конце завтрака Джинни приносит Гарри письмо от Дамблдора с приглашением на второй урок в понедельник вечером. Это тоже любопытный нюанс — позже днем Макгонагалл скажет, что Директор отсутствует в замке до понедельника. Кто же тогда передал Джинни письмо?

Девушка говорит: «Я должна передать тебе это», — не называя того, кто ее попросил. Должна отметить, так безлично говорит Гарри каждый посыльный, поэтому я никогда не могу быть уверена, передает ли Директор письма лично — или задействует еще и третьих людей, например, ту же Макгонагалл. Однако именно с этим письмом, складывается ощущение, Дамблдор так и поступил — покинул школу, попросив Макгонагалл передать письмо через кого-то из студентов. Ход очень продуманный — после того шоу, что ждет Гарри в Хогсмиде, подростка понадобится успокоить хотя бы знанием того, что скоро он сможет нажаловаться конфиденту-Директору.

Ход вдвойне продуманный, если посмотреть на способ доставки писем. Директор будто и вовсе забыл о существовании сов или хотя бы домашних эльфов. Зачем он дает студентам, периодически через третьих лиц, важные письма, которые нерадивые школьники могут потерять, забыть доставить или, хуже того, прочесть? Ведь Дамблдор, вроде как, очень сильно беспокоится по поводу конфиденциальности уроков и все такое?

Ответ, как ни странно, ожидает нас в Хогсмиде после долгой процедуры отдетекторивания о Филча («Какая разница, если мы что-то темное отсюда выносим? Лучше бы проверяли, что мы приносим», — резонно замечает Рон, получая за это пару сильных тычков детектором) и малоприятной прогулки в холод и слякоть до дверей «Сладкого Королевства» — где трио и подлавливает Слизнорт, сжимающий в руках огромный мешок засахаренных ананасовых долек.

— Гарри, мой мальчик! — гремит он на все «Сладкое Королевство» и начинает вопрошать, почему Гарри пропустил последние три вечеринки.

— Ну, у меня были тренировки по квиддичу, профессор.

— О, — говорит Слизнорт, — я определенно ожидаю от вас победы в первом матче после всей этой тяжелой работы! Но небольшой отдых никому не повредит. Так, как насчет вечера понедельника, вы же не можете тренироваться в такую погоду…

— Не могу, профессор, — Гарри еле сдерживает улыбку, — у меня — э — встреча с профессором Дамблдором на этот вечер.

— Снова неудача! — драматично комментирует Слизнорт. — Ну, что ж… вы не можете избегать меня вечно, Гарри!

И, царственно помахав Гарри и Гермионе на прощанье и вновь не обратив ни малейшего внимания на Рона, Слизнорт покидает «Сладкое Королевство».

Внимание, вопрос: это что вообще было?

О, и вот только не надо меня уверять, что Слизнорт решил просто так высунуть нос на улицу в такую… мм… некомфортную погоду, только чтобы закупиться очередной партией ананасовых долек у старого знакомого Амброзиуса Флюма. Он мог бы это сделать в любой другой день потеплее или, на худой конец, попросить Флюма выслать сладости вместе с совой.

Нет, Слизнорт здесь однозначно ради Гарри. Но зачем? Предложить парню посетить его вечеринку? Опять же, существуют совы, эльфы и, как мы выяснили, посыльные-школьники. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что он не знает, что Директор пригласил Гарри к себе в понедельник. Или что подросток выкручивается, как может — вон как Слизнорт над ним прикалывается.

Признаться, я долго недоумевала, однако потом оба моих полушария осенило, будто на них упал тролль, и они встали на место. Что делает Слизнорт? Он орет на все «Сладкое Королевство», привлекает к Гарри внимание посетителей и, дождавшись ответа про то, что у парня назначена встреча с Директором, напоследок пошутив в духе всех Игроков, уходит.

Результат — все, кто слышал беседу, узнают, что Гарри назначает встречи не просто какой-то Слизнорт, но даже Сам Дамблдор. И тут резко находит свой ответ вопрос о том, почему Директор использует студентов в качестве посыльных: ему нужно, чтобы люди знали, что Гарри с Директором вместе (!) занимаются чем-то Секретным И Важным. Фактически, он делает то, что так и не получилось у Скримджера, правда, ставя перед собой гораздо более возвышенные цели.

Директор хочет, чтобы общество, и без того поверившее в Избранность Гарри, пребывало в уверенности, что Гарри знает, что делать в этой войне, и даже что-то уже делает — чтобы мысли людей все с большим убеждением обращались к Гарри, как к спасителю и вообще последней надежде, чтобы им было, за что держаться, когда Директора не станет — ибо слухами же земля полнится.

При этом ничего конкретного никто знать не должен, ибо, само собой, это мигом докатится до Тома. А так до Тома докатываются лишь бесящие его новости, что Гарри считается Последней Надеждой Человечества, а также пугающая его информация, что Директор передает Гарри нечто Секретное. Ибо Том должен знать, что Гарри что-то знает — тем целее Гарри будет, как ни парадоксально.

Ну и, кроме прочего, что бы Гарри себе ни думал, а в отсутствие писем Сири и даже Римуса-собака-такая-Люпина подростку приятно получать приглашения и полное внимание Слизнорта. А уж письма Директора — это и вовсе мед на душу. Ах, этот старый, коварный манипулятор…

Еще одна приятная функция, которую выполняет Слизнорт, активируя свой мощный голос на весь заполненный людьми магазин и пару соседних кварталов, состоит в том, что другие Игроки команды Директора, которые вполне могли Гарри пропустить, ибо в такую слякотную пургу все студенты, обмотанные шарфами по самые глаза, выглядят одинаково, понимают, что Гарри рядом.

Поэтому нет ничего удивительного в том совпадении, что, направляясь из «Сладкого Королевства» в «Три Метлы», которые находятся в паре магазинчиков от детища Флюма, трио с ходу влетает в двоих мужчин, которые стоят прямо у двери «Трех Метел». Едва ребята подходят ближе, высокий мужчина, в котором Гарри узнает бармена «Кабаньей Головы», в типичной манере брата поплотнее запахнув мантию, отчаливает прочь. Второй человек остается неловко перекладывать что-то в руках.

— Наземникус! — приветствует его Гарри, и Назем роняет из рук чемоданчик, раскидав по земле все его многочисленное содержимое.

Наземникус, разумеется, вовсе не рад встрече — и радуется ей еще меньше, когда Гарри хорошенько прикладывает его к стене «Трех Метел» и почти душит насмерть, узнав на серебряных вещах фамильный герб Блэков.

Неизвестно, чем бы окончилась для Назема эта милая встреча, если бы вдруг из ниоткуда не появилась Тонкс. Она отлепляет Гарри от Назема заклинанием, и Флетчер пользуется этим, чтобы трансгрессировать восвояси, подхватив вещи и чемодан.

— Вернись, ты, вороватый -, — вопит Гарри.

— Нет смысла, Гарри, — скучным голосом советует Тонкс. — Наземникус, наверное, сейчас в Лондоне, нет смысла вопить.

— Он украл вещи Сириуса! Украл их!

— Да, но все равно тебе лучше уйти с холода.

Тонкс, кажется, совершенно не беспокоит полученная информация. Она следит, как трио заходит в «Три Метлы», и вновь скрывается из вида.

Ну, а пока Гарри взбешенно орет, Гермиона его успокаивает, а Рон на пару с собственным пубертатом с надеждой пялится на Розмерту, разберем по пунктам, что произошло.

Наземникус похитил вещи Сири, причем, судя по маленькой морщинке меж бровей Директора, когда он станет об этом говорит, взял несколько больше, чем требовалось. Из показаний Кикимера меньше года спустя узнаем следующее: «Наземникус Флетчер украл все: фотографии мисс Беллы и мисс Цисси, перчатки моей хозяйки, Орден Мерлина первой степени, кубки с фамильным гербом и — и — и медальон <…> Кикимер видел, как он выходит из чулана Кикимера с полными руками сокровищ Кикимера, Кикимер сказал подлому вору остановиться, но Наземникус Флетчер засмеялся и у-убежал…»

Гарри, конечно, вопит приложенному к стене Наземникусу: «Что ты сделал? Пришел обратно в ночь, когда он умер, и обчистил дом?» — однако мне кажется, что со временем произведения акта «чистки» подросток ошибается. Вряд ли бы Назем решился на это, когда Орден еще как-никак был в штабе на Гриммо — да и слова Кикимера звучат так, будто крал Назем, находясь в доме наедине лишь с Кикимером. Я подозреваю, что кража произошла в те две недели каникул, когда Орден оставил Гриммо, но Гарри еще не отослал Кикимера работать в Хогвартс.

Однако самое интересное заключается не в этом. Зададимся вопросом: мог ли Назем решиться обокрасть дом, пусть даже оставленный Орденом, но находящийся под бдительным носом у Дамблдора, который лично заинтересован в доме?

Да ни в жизнь. Кроме того, вы уж простите, но я не думаю, что Назем полез бы в вонючую каморку Кикимера, если бы не знал, что там есть что-то Очень Нужное. Например, Тот Самый Медальон, украсть который, между прочим, как и кучу других мелких вещиц, которые все равно никому не были нужны, но которые можно было тащить потихонечку, у Назема в течение всего предыдущего года была тысяча и одна возможность. Однако все оставалось на своих местах — до последнего момента.

Итак, я полагаю, что произошедшее в Хогсмиде с Наземом, которого зовут, как помним, всякий раз, когда надо торжественно и эпично проколоться — часть Игры Директора, которая напрямую ведет к квесту будущей Игры.

Нить довольно простая: Наземникусу было популярно разъяснено, кому и что продать или отдать и кому вовремя попасться на глаза. Ибо что-то подозрительно случайно Гарри встречает его Именно В Этот День, Именно В Этом Месте и Именно При Таких Обстоятельствах. Разумеется, он картинно роняет чемодан, выставляя содержимое на обозрение — дальше, в принципе, ничего делать не нужно, у Гарри уже останется в памяти, что многие вещи Сири оказались у Назема. Игра изумительно тонка — лишь через много месяцев подросток догадается, что среди этих вещей был и медальон Слизерина — один из крестражей Тома.

Мимоходом ребятам также позволяют увидеть, что часть вещей Сири явно перекочевала к Аберфорту (который, видимо, все никак не мог договориться о цене, так долго стоя на морозе, ага). Полтора года спустя Гарри узнает, что это была вторая часть зеркальца, которое в прошлом году подарил ему Сири. Таким образом, как видим, якобы не водящий дружбу с братом Аберфорт очень даже в Игре — и, подозреваю, уже знает, что его брат скоро умрет (иначе зачем ему, с точки зрения Аберфорта, вмешивать его, Аберфорта, в свои дела да еще и превращать его в Зоркий Глаз или Чуткое Ухо).

Что до Тонкс, то она явно знает, зачем здесь Назем, судя по тому, сколько снего-дождя в ее волосах, торчит она на улице невидимкою уже давно — и призвана выполнять роль охраны Назема (а то Гарри — мальчик вспыльчивый), с чем прекрасно справляется.

И все бы хорошо (то есть для Гарри-то грустно, однако он успокаивает себя тем, что Дамблдор сумеет повлиять на Назема, запихнув ему награбленное туда, где солнце не светит, едва Гарри ему все-все расскажет в понедельник), если бы в этот же день и практически в этот же час не приспичило включиться в действие правилу «Когда Орлы Уходят В Тень, Начинают Бесноваться Попугаи», и один такой конкретный белобрысый попугай не начал выкидывать очаровательные в своей тупости финты.

Очевидно, запаниковав, поскольку починить Шкаф у него пока не получается (если он вообще нашел Шкаф к этому моменту — на сей счет у меня нет свидетельств; склоняюсь к тому, что нет), Малфой решается попробовать осуществить другой план, простой, как кулак: подослать Дамблдору проклятое опаловое ожерелье, на которое он еще четыре года назад обратил внимание в лавке Боргина. Вообще, конечно, в этой идее прослеживается некая странная логика — правда, исключающая такие факторы, как «реальная жизнь» и «здравый смысл».

Что Филч со своим детектором это ожерелье задержал бы вместе с человеком, который принес его в школу, Малфой не подумал. Что ожерелье могло бы и вовсе не добраться до Дамблдора, ранив кого-то из цепочки посыльных, Малфой не подумал. Что его будет элементарно отследить и вычислить, учитывая, что Хогсмид напичкан людьми Дамблдора, Малфой не подумал. А о чем вообще подумал юный мистер Малфой?

Что ж, перво-наперво он обеспечил себе алиби, отказавшись от посещения Хогсмида, но предпочтя провести время на отработке у Макгонагалл за дважды не сделанную домашнюю работу — в этом признается сама Макгонагалл.

Во-вторых, он продумал одновременно слишком сложный и ужасно глупый план: выслать ожерелье в Хогсмид (ибо в Хогвартсе его засекут мгновенно; летом он ожерелье не покупал и в школу не протаскивал по той же причине — и благодаря информации от Снейпа); околдовать кого-то в Хогсмиде, кто сможет принять ожерелье по почте (выбор падает на Розмерту, ибо, надо полагать, женщина); заставить околдованного околдовать кого-то из студентов и приказать несчастному отнести ожерелье Дамблдору.

Не, ну не гений ли? А ничего, что Дамблдора сегодня вообще нет, и за завтраком он не появлялся?

План сложен тем, что для его реализации Драко приходится сильно потрудиться, на что, я полагаю, он и тратит первый месяц в школе вместо того, чтобы заниматься Шкафом. Для начала, необходимо было как-то договориться с Боргином об отправке ожерелья в Хогсмид в точный день и час. Путем написания писем, полагаю, Малфой этого делать не стал — однако в Финале Игры Года он признается, что у Розмерты и у него самого имелись зачарованные монеты, и они могли обмениваться сообщениями через них (далеко не первая идея, которую Драко стащил у ненавидимой им Гермионы). Полагаю, у Боргина тоже имеется такая монета — иначе как Драко думал узнавать у него, как чинить Шкаф?

Думаю, идея с монетами и ее реализация случилась у Малфоя летом, однако после его вояжа к Боргину, свидетелями которого стали Гарри, Рон и Гермиона — ибо ребята не видели и не слышали, чтобы Малфой передавал Боргину монету и объяснял, как ею пользоваться. Вероятно, Драко сам овладел Протеевыми чарами, может, помогла Беллатриса, которая, как ближе к Рождеству заявит Снейп, помогла Драко научиться Окклюменции — в любом случае, Боргин получил монету (через Малфоя ли? через Сивого?), а вскоре и приказ — выслать ожерелье.

Однако что делать с Розмертой? В Хогсмиде, где толкутся люди Министерства и, что хуже, люди Ордена, появляться кому-то типа Беллатрисы или Сивого глупо. Можно, конечно, предположить, что они принимают Оборотное зелье, но зачем увеличивать уровень сложноподчиненности без необходимости? Вон, в «Трех Метлах» у барной стойки развалился одинокий Забини — что мешало ему вынести монету из замка (детектор Филча ее не обнаружит, ибо она без Темной магии), получить ожерелье, высланное Боргином, заколдовать Розмерту, когда весь паб отвлекся на скандал, который устроил Гарри, впавший в ярость после встречи с Наземом, передать ей монету и отослать встречать с ожерельем первую несчастную, в одиночестве зашедшую в женский туалет? Да ничего.

Несчастной оказывается Кэти Белл, которая много месяцев спустя будет рассказывать, что помнит только, как толкнула дверь в туалет — то есть Розмерта стояла сразу за дверью. Причем трио видит, когда Розмерта уходит ловить посыльного — Гермиона тогда еще подкалывает Рона, который в ответ на ее вопрос, на что он пялится, быстро отвечает, что ни на что, мол, «полагаю, «ничто» сейчас в задней комнате, достает еще огневиски?» — и трио, решив, что пора признать, что посещение Хогсмида в этот день выходит неудачным, покидает «Три Метлы» вслед за Кэти и ее подругой-пуффендуйкой Лианной.

Тонкс, если она все еще остается снаружи «Трех Метел», явно высматривает какую-то более пожирателеобразную опасность, чем Забини — или Кэти с совершенно обычным свертком в руках.

Глава опубликована: 22.11.2021

Опалы

Спустя какое-то время до трио начинают долетать обрывки ссоры Кэти и Лианны.

— Это не твое дело, Лианна! — восклицает Кэти.

Трио заворачивает за угол — Лианна принимается тянуть за сверток, который Кэти несет в руках, и он рвется, упав на землю. Гарри, Рон и Гермиона резко останавливаются, ибо сквозь летящий в лицо мокрый снег видят вдруг краткий отблеск самой неуловимой неправильности, на которую никак не получается указать пальцем — и, тем не менее, она присутствует.

Кэти взмывает в воздух, широко раскинув руки. Ее глаза закрыты, волосы хлещут по щекам. Лицо не носит ровно никакого выражения. Она поднимается все выше и выше. В шести футах над землей она резко распахивает глаза и издает жуткий, полный боли вой. Лианна принимается тянуть Кэти вниз, трио подбегает помочь, но Кэти внезапно падает. Гарри и Рон каким-то чудом ловят ее, однако она так сильно извивается, что парням приходится опустить ее на землю, где она продолжает чудовищно кричать от боли.

Гарри приказывает остальным оставаться на месте и бежит в сторону замка за помощью. Однако не успевает подросток свернуть за угол из переулка, как врезается в Хагрида и падает.

— Хагрид!

— Гарри! Только что навещал Грохха, с ним все так здорово, ты не -

— Хагрид! Там раненый, или проклятый, или что-то -

— Что? — Хагрид наклоняется ниже, чтобы расслышать слова Гарри сквозь воющий ветер.

— Там человека прокляли! — орет Гарри.

— Прокляли? Кого прокляли — Рона? Гермиону?

— Нет, не их, Кэти Белл — сюда…

Друзья спешат обратно, не тратя время на лишние разговоры.

Итак, очевидно, что Хагрид оказывается неподалеку не случайно, и долгое время меня это путало.

Что, неужели Директор, если он знал о готовящемся покушении с использованием ожерелья и студентов-посыльных, допустил, чтобы Малфой руками Розмерты вручил опасное ожерелье ни к чему вообще не причастной Кэти? Допустил, чтобы пострадала студентка, поставил под угрозу другую (ведь Лианна чудом сама не коснулась ожерелья, а Кэти, как позже пояснит Дамблдор, избежала смерти по чистой случайности: «Скорее всего, она задела ожерелье очень маленьким кусочком кожи: в ее перчатке была крошечная дырка. Надень она его, даже возьми она его рукой без перчатки, она бы умерла, вероятно, немедленно»)?

Это, уж простите, ни в какие рамки.

Прямо как в Игре-2 — мы же не можем утверждать, что кошку Филча и Колина Криви Директор самолично под убийственный взгляд Василиска подставил. Нет, миссис Норрис и Колину повезло, и Дамблдору повезло, что им повезло — он бы себе эти смерти никогда не простил. С Кэти выходит то же самое. Директора сверху все-таки очень-очень сильно любят.

Но если с ожерельем — не Игра, то Хагрид, болтающий о Гроххе — точно Игра. И что же получается?

А получается все логично и понятно, если отделить мух от котлет.

Присутствие Хагрида, которому в такую мерзкую погоду резко захотелось поболтать с Гроххом (прямо как Слизнорту — сходить за ананасами), относится не к малфоевскому плану, а к плану Директора, организовавшего встречу Гарри с Наземникусом.

Хагрид идет смягчать удар, ибо известно, как Гарри относится ко всему, что порочит память о Сири. Тонкс видит, как трио выходит из «Трех Метел», телеграфирует Хагриду, и тот уже топает осуществлять план-перехват. Завел бы разговор о Гроххе, припомнил бы Клювокрыла, тут бы Гарри и взорвался, и Хагрид повел бы ребят либо обратно в «Три Метлы» пропустить ведерко, либо к себе домой, где утешал бы Гарри до вечера, попутно вновь всплакнув об Арагоге, что вызвало бы в Гарри немедленное желание утешать его и, как следствие, неизбежный подъем настроения. Попутно подростку было бы объяснено, что Сири все равно не любил все эти вещи, сам предлагал Назему их в подарок и был бы только счастлив помочь другу немного обогатиться. А Директор в понедельник имел бы возможность, грустно вздыхая, говорить, мол, да, Хагрид мне все рассказал.

Однако в стройную цепочку вмешивается Драко, и Дамблдору остается отделываться от Гарри безличной фразой: «Ах, да, я уже в курсе, что Наземникус обращался с твоим наследством с презрением карманника…» Хорошо еще, что Гарри не додумается спросить, откуда это он в курсе, а то Директору пришлось бы выкручиваться, приплетая сюда Тонкс.

Кстати, о Тонкс. Почему она имеется в непосредственной близи во время стычки с Наземом, но ее нигде нет, чтобы помочь Кэти?

Я долго размышляла об этом и пришла к выводу, что, зная, что Хагрид идет навстречу трио, Тонкс остается у «Трех Метел» — возможно даже, чем-то привлеченная в поведении Розмерты так, что ей захотелось присмотреться к ней повнимательнее. Криков Кэти она не слышит из-за ветра и, видимо, вообще решает, что где-то рядом дети просто шутят. Как все-таки неимоверно хорошо, что Дамблдор подсылает к трио еще и Хагрида…

Подбежав вместе с Гарри к ребятам, Хагрид с секунду оглядывает Кэти, продолжающую вопить, затем без единого слова подхватывает ее на руки и бежит в сторону замка.

О, команда у Директора! Богатыри — не мы!

Беспокоиться о том, что Гарри и остальные остаются наедине с проклятым предметом, если он вообще обратил на него внимание, Хагриду при этом даже не нужно — инстинкт самосохранения у Гарри развит в полную силу, поэтому, когда Рон протягивает руку к ожерелью, Гарри вопит: «Не прикасайся!» Подросток мгновенно узнает ожерелье, как то самое, которое он видел четыре года назад в лавке у Боргина, когда попал туда через каминную сеть по ошибке.

Гермиона, обнимая Лианну, расспрашивает ее, и Лианна, у которой начинается истерика, рассказывает, что Кэти вернулась из туалета с этим свертком и сказала, что ее попросили доставить кому-то в школу этот «сюрприз». Лианна же, которая, судя по всему, очень внимательно слушала речь Дамблдора на пиру, принялась ее отговаривать, из-за чего и вспыхнула ссора.

Гермиона ведет всех в замок. Поколебавшись, Гарри аккуратно заматывает сверток в шарф: «Мы должны показать это мадам Помфри».

Пока ребята подходят к замку, в самом замке, видимо, творится всеобщий аларм. Скорее всего, Хагрид успевает немедленно вызвать Макгонагалл в больничное крыло, куда относит Кэти, а Макгонагалл зовет Снейпа (Дамблдор в понедельник пояснит буквально следующее: «К счастью, профессор Снейп сумел сделать достаточно, чтобы предотвратить быстрое распространение проклятья»).

Прямо представляю эту сцену: Снейп вихрем врывается в больничное крыло и бросается к Кэти. Осмотрев ее, он поворачивается к мокрому от снега и дождя Хагриду:

— Это проклятье, которое, скорее всего, было наложено на некую вещь. Вы не видели ничего поблизости от девушки?

— Нет. Да. Может быть. Э -

— Что? — синхронно сощуриваются Снейп и Макгонагалл.

— Ну… если я не увидел, то, наверное, увидел Гарри, он там рядом вместе с друзьями находился, он еще меня нашел, когда побежал за по-

— Что?! — в унисон вопят Снейп и Макгонагалл.

— Вы оставили Поттера с проклятой вещью?! — рявкает Снейп.

— Так ведь важно было спасти Кэти… — бормочет Хагрид.

— Я иду туда! — бросает Макгонагалл, вылетая из больничного крыла. — Северус — Кэти!

Поэтому, когда ребята подходят к замку, начиная спор о том, что ожерелье прислал Малфой, который четыре года назад тоже успел его хорошо рассмотреть, ничего удивительного, что Рон предостерегающе бросает: «Макгонагалл», — при виде бегущего к ним навстречу, перелетая через все каменные ступени замка одним махом, декана.

— Хагрид говорит, вы четверо видели, что случилось с Кэти Белл — наверх в мой кабинет, пожалуйста! Что у вас в руках, Поттер?

— Это та штука, которой она коснулась.

Тут Макгонагалл немножко хватает удар:

— О боже, — она в волнении мгновенно забирает замотанный в шарф сверток у Гарри. — Нет, нет, Филч, они со мной! — быстро добавляет она, поскольку Филч при виде начальства бросается с детектором наперевес через весь холл исполнять обязанности. — Отнесите это ожерелье профессору Снейпу немедленно, но не прикасайтесь к нему, держите обернутым в шарф!

Получив вещдок и поняв с его помощью, в чем, собственно, заключается проклятье, а также тысячу раз уточнив у Филча, Точно Ли Он Видел Поттера Живым И Здоровым, Снейп принимается лечить Кэти. Почему-то у меня есть твердое подозрение, что помогают ему в этом зелья и настойки, которыми он потчевал Дамблдора — то есть, я имею ввиду, какое счастье, что они имеются у него в готовом виде! Шарф он, видимо, оставляет у себя — медитировать на него долгими и одинокими зимними вечерами.

Макгонагалл же ведет детишек к себе в кабинет, где ушей явно меньше, и сурово допрашивает рыдающую Лианну, после чего, отправив ее в больничное крыло, поворачивается к трио.

— Что случилось с Кэти, когда она коснулась ожерелья? — резко спрашивает она.

— Она взлетела в воздух, — быстрее друзей отвечает Гарри. — А потом начала кричать и упала. Профессор, могу ли я увидеть профессора Дамблдора, пожалуйста?

— Директор отсутствует до понедельника, Поттер, — с удивлением отвечает Макгонагалл.

— Отсутствует? — в злости переспрашивает Гарри.

— Да, Поттер, отсутствует! — едко выплевывает его декан. — Но все, что вы можете сказать по этому ужасному делу, вы можете поведать мне, я уверена! — «Потому что я тоже в Игре! Пора бы уже это понять!»

Гарри колеблется.

— Я думаю, Драко Малфой дал Кэти это ожерелье, профессор, — наконец высочайше соизволяет оказать доверие подросток.

Рокировка. Макгонагалл выглядит шокированной.

— Это очень серьезное обвинение, — произносит она после паузы. — У вас есть какие-либо доказательства?

Поколебавшись еще немного, Гарри рассказывает ей о летнем вояже Драко. Когда он заканчивает, Макгонагалл выглядит немного сбитой с толку.

Ибо объявим прямо: судя по всему, о подробностях вояжа Малфоя летом ей не было известно; случай с Кэти пугает ее до смерти — оттуда и резкость в обращении; однако после рассказа Гарри до нее начинает стремительно доходить, почему Директор, хоть и послал Артура на обыск дома Малфоев, выглядит всю дорогу столь невозмутимо спокойным.

— Малфой принес что-то в «Боргин и Беркс», чтобы починить? — уточняет Макгонагалл.

— Нет, профессор, он хотел, чтобы Боргин сказал ему, как что-то починить.

«Ага, — думает Макгонагалл, — значит, с собой у него этого не было, однако Боргин явно имел дело с этой вещью раньше — или продолжает иметь с такой же сейчас».

— Но это не важно, — продолжает Гарри, — дело в том, что он что-то купил тогда же, и я думаю, что ожерелье -

— Вы видели, как Малфой покидает магазин с похожим свертком? — уточняет Макгонагалл («Нет, то как раз важно, а это — нет»).

У трио разгорается спор, который съезжает сразу с двух верных путей в своем предмете: детишки спорят о том, что это Малфой дал Кэти ожерелье, а также о том, что это по поводу ожерелья он заходил к Боргину летом.

Однако Макгонагалл некоторое время стоит и молча слушает все страстные доказательства Гарри собственной правоты, а потому вполне может вынести из спора следующее:

а) Малфой сказал Боргину держать Это в магазине, то есть Боргин в состоянии починить то, что надо починить Малфою, потому что у него имеется Точно Такая Же Штука Номер Два;

б) Малфой отказался уносить Точно Такую Же Штуку Номер Два, потому что, как верно предполагает Гермиона, скорее всего, она либо шумная, либо громоздкая — ибо Драко спросил: «Как я буду выглядеть с этим на улице?» (а об уменьшающих заклинаниях наш чистокровный и не слыхал);

в) если Малфой отказался уносить целую Точно Такую Же Штуку Номер Два, значит, Точно Такая Же Штука Номер Один где-то имеется у него в доступности, и ее необходимо починить;

г) мест доступности у подростка не много — это либо дом, либо замок, однако в доме Малфоев был проведен обыск, и там не нашли ничего подозрительного;

д) значит, Точно Такая Же Штука Номер Один, которую надо починить, находится в замке — причем находится изначально, ибо он не мог получить ее по почте или привезти с собой в этом году, потому что она либо шумная, либо громоздкая, либо Темная — либо все вместе;

е) более того, есть подозрения, что Точно Такая Же Штука Номер Один в замке связана с Точно Такой Же Штукой Номер Два в лавке Боргина, но связь не может быть полной, ибо Точно Такая Же Штука Номер Один сломана;

ж) наконец, Малфой знает о существовании ожерелья в лавке Боргина, явно общается с Боргином и в принципе мог как-то договориться, чтобы ожерелье выслали сюда — не в замок, а в Хогсмид. Что означает, что он использовал еще и неких третьих лиц.

Вау.

Однако в миг, когда, во-первых, спор трио в своем предмете явно сворачивает в гущу чащи, но, во-вторых, появляется вероятность, что молодой Игрок сейчас о чем-то догадается, Макгонагалл резко дергает стоп-кран:

— Хватит! — выглядит она при этом достаточно разъяренной.

Ибо она точно пока еще, возможно, не понимает, что произошло, однако явно осознает, что Дамблдору было обо всем этом известно — я имею ввиду, о летнем вояже Драко и всех вытекающих и втекающих. Станешь тут разъяренной.

Но, если Директору об этом известно, и никаких указаний он не давал, значит, он не хочет вмешивать в расследование трио. Поэтому надо быстро-быстро избавиться от пронырливых детей:

— Поттер, я ценю то, что вы мне рассказали, но мы не можем винить мистера Малфоя только за то, что он посетил магазин, где могло быть куплено ожерелье. Там, возможно, бывали, сотни людей <…>. Я не верю, что ожерелье вообще могло попасть в школу без нашего ведома <…>. — «А вот с нашего ведома — вполне. Альбус! Я убью тебя!!» — И, более того, мистера Малфоя не было сегодня в Хогсмиде, <…> потому что он отбывал наказание у меня.

На такой убийственный аргумент Гарри даже не находится, что возразить, поэтому Макгонагалл, еще раз поблагодарив за доверие, быстро выпроваживает детишек за дверь: «…мне нужно вернуться в больничное крыло, проверить, как Кэти Белл. Хорошего всем вам дня».

Пока трио продолжает размышлять над произошедшим, вернувшись в гостиную (и, кстати, правильно догадывается, что ожерелье было предназначено точно не Гарри, называет в числе возможных жертв Директора, предполагает, что у Малфоя был союзник среди студентов или Пожирателей в Хогсмиде, а также понимает, что покушение было спланировано очень глупо), Макгонагалл… о да, совершенно точно скачет в больничное крыло резвой антилопой.

Но не только для того, чтобы узнать, как там Кэти, а еще и для того, чтобы надрать кое-кому зад схватить кое-кого за грудки и хорошо потрясти. Как минимум, за то, что это его студент каким-то образом замешан истории с Кэти.

— Поттер говорит, что это Малфой!! — вопит с порога Макгонагалл.

— А у Поттера есть доказательства? — возвращаясь к Кэти, интересуется встряхнутый Снейп.

— Он просто знает!!

Снейп фыркает так, что отлетает штукатурка.

Просто знает? Снова поражает нас своими способностями, о которых простые смертные могут только мечтать? Как замечательно, как он, должно быть, быть Избранным…

— Северус! — рычит Макгонагалл.

— Я занят, Минерва. Между прочим, вашим студентом.

— О. Не отвлекайтесь. А то я вас -!!

Снейп тяжело вздыхает.

Ибо он, разумеется, ни в чем не станет признаваться Макгонагалл хотя бы из-за Обета. Однако, будучи дамой отнюдь не легкого поведения, Макгонагалл вряд ли успокоится просто так. И, поскольку Снейп не отходит от Кэти (весьма предусмотрительно, ибо знает, что, как только он от нее отойдет, на него тут же кошкой набросится Макгонагалл), ей остается только дожидаться, когда можно будет впиться когтями в Дамблдора и с пристрастием допросить его.

Нам предлагается думать, что Директор возвращается в замок в понедельник к уроку с Гарри. Однако в воскресенье Кэти, вероятно, чтобы держать ее подальше от Драко, который может запаниковать и попытаться убрать свидетеля, перевозят в Мунго. Могло ли такое решение быть принято в отсутствие Директора?

Конечно, он мог отдать приказ и не находясь в школе. Однако в понедельник он скажет Гарри, что получает «почасовые отчеты» от персонала больницы и имеет все основания полагать, что Кэти полностью выздоровеет спустя какое-то время. Ну и куда персонал Мунго отправляет отчеты, если Директора нет в замке?

Можно, конечно, предположить, что Дамблдор возвращается в понедельник утром и с тех пор получает отчеты. Однако… как бы сказать… не в характере Директора не примчаться тут же, скажем, в воскресенье, быстро завершив свои секретные дела, чтобы справиться о состоянии Кэти, своей студентки, которая пострадала по его прямому недосмотру, и организовать ей полную защиту, удалив из замка от Малфоя, и поставить ее палату под охрану в Мунго (мы же не хотим повторения истории с Боудом?), заставив всех каждый час строчить отчеты.

Более того, когда Гарри спросит, Директор подтвердит, что Макгонагалл рассказала ему о «подозрениях» Гарри насчет Драко, и уверит подростка, что примет «все соответствующие меры, чтобы выяснить обо всех, кто мог приложить руку к инциденту с Кэти». Наконец, 1 марта Хагрид скажет, что «всех глав факультета, — да-да, именно одного, — попросили расследовать дело с ожерельем». То есть у Дамблдора были долгие и утомительные беседы с людьми хорошими и разными по поводу произошедшего аларма, и я сомневаюсь, что случились они в понедельник, ведь у преподавателей таки уроки и прочие дела, не стоит забывать.

Однако если были разговоры с профессорским составом, то была и беседа с Игроками — на которой присутствовал Хагрид — иначе откуда он знает, что всех деканов попросили что-то расследовать? Получается, после общего собрания, где присутствовал Хагрид, Дамблдор остается наедине с ним и Макгонагалл, как участниками аларма, и, вероятно, со Снейпом. И тогда уже начинается разбор полетов с точки зрения Игры, ибо Макгонагалл не могли не заинтересовать некоторые вещи — как, вообще-то, и Хагрида.

Оба знают, что Кэти пошла в туалет в «Трех Метлах» без свертка, а вернулась с ним. Более того, вероятно, и Тонкс подкидывает интересную информацию по поводу происходящего в пабе в момент, пока все разбирались с Кэти. Уж по крайней мере она точно может сообщить, что, помимо ничем не примечательных волшебников, трио и Кэти с Лианной, в «Трех Метлах» находился Забини — товарищ Драко и человек, который ближе всех вертелся к Розмерте. Не забудем: Кэти атаковали в женском туалете, что в некоторой мере сужает круг подозреваемых.

То есть Макгонагалл должна рваться вперед лошадей в «Три Метлы» и тащить с собой Дамблдора, чтобы лично все разузнать — и это по меньшей мере.

А что Дамблдор? А ничего.

Прямо представляю: Дамблдора с типичным лицом человека, которое явно говорит, что его владелец знает, что будет дальше, и лишь приглядывает за развитием событий, чтобы убедиться; Макгонагалл и Хагрида, взволнованно заламывающих руки в приступе мыслей; Снейпа, делающего вид, что он здесь ни при чем, совсем здесь ни при чем…

— Дамблдор, надо срочно что-то делать! Должен быть заказчик! К тому же, кто-то в Хогсмиде помогает злоумышленнику в замке! — взволнованно напирает Макгонагалл.

— Буквально через мгновение я брошусь в погоню, — заверяет ее Дамблдор, неспешно угощаясь лимонной долькой.

— А с чего вы решили, что злоумышленник прячется в замке? — не удержавшись, интересуется Снейп.

— Потому что выводы, которые я сделала на основе той чуши, что нес Поттер, строя убийственные версии, из которых мне с большим трудом, но удалось вытащить факты, указывают на это! — взрывается Макгонагалл. — Вы-Знаете-Кому не помешало бы иметь своего человека в замке, и, если мы все примем за данность, что это не вы, Северус, — Снейп вспыхивает, исполненный неправедным гневом, — то кандидатуры лучше Драко Малфоя и не сыскать. Он с самого лета пытался что-то предпринять, а теперь организовал это глупое, детское покушение. С помощью Забини и Розмерты. Альбус!!

Макгонагалл требовательно прожигает Директора взглядом.

— Разумеется, такая вероятность присутствует, — согласно кивает Дамблдор.

Пауза. Хагрид волнуется, Макгонагалл кипит, Снейп успокаивается и веселится.

— И что? — не дождавшись иного ответа, вновь взрывается Макгонагалл. — Вы намереваетесь что-либо предпринимать или нет?

Дамблдор, вздохнув:

— Я приму соответствующие меры, чтобы выяснить обо всех, кто мог приложить руку к инциденту с Кэти.

Ага. Представьте себе Макгонагалл, получившую подобный ответ. Это Гарри может его проглотить, ибо весом не вышел да и не соображает ничего — но Макгонагалл? у которой, кроме прочего, еще и успешный опыт по вжиманию Директора в угол имеется?

Я полагаю, что она, Хагрид, а также, возможно, присутствовавший Слизнорт (ибо подумалось тут, что он все-таки обязан был быть на разборках, как Игрок — и как почти участник — и как один из «глав факультета») дожали Директора до признания того факта, что Малфой тут очень даже замешан — равно как и Розмерта.

Ну, что, не мог Хагрид отправиться к Розмерте на ведерко-другое, поспрашивать, что видела, что слышала, и сообразить, что она под Империусом? Не мог — если даже Лианна додумалась, что с Кэти что-то не так? Да мог, конечно. И что?

И — опять удивитесь — ничего! Весь год Розмерта находится под Империусом — то есть кто-то, кроме прочего, весь год к ней регулярно наведывается, чтобы этот Империус поддерживать.

То есть Дамблдор не просто отдает приказ своим людям не трогать Розмерту с ее Империусом, но, выставив рядом с ней тех же Тонкс или Аба, строго запрещает им приближаться к тем, кто этот Империус на нее накладывает.

С первым все ясно — Директор бережет Розмерту, ибо понимает, что, если до людей Тома дойдет, что Директор знает о проклятье на хозяйке «Трех Метел», ее могут и вовсе убрать, чтобы не спалить Драко. Со вторым сложнее — получается, Директору, как ни крути, надо, чтобы у Тома сохранялась возможность через Розмерту помогать убивать кого-то в замке.

Более того, очевидное спокойствие Директора по поводу ожерелья тоже заставляет Игроков насторожиться — ведь Директор знает Берка, совладельца магазина, откуда есть пошло ожерелье (в понедельник он даже продемонстрирует Гарри свидетельство Берка в Омуте Памяти — то есть Директор с Берком минимум шапочно общался) — неужели он не может надавить на них с Боргином и узнать, кто это ожерелье выкупил? Может. Но не хочет. Почему?

А вот здесь в единую цепочку становится свидетельство Гарри о посещении Малфоем того же магазина летом, и Игроки медленно выпадают в осадок: то есть Директор все это время делал вид, что не знает, чем занимается Малфой, посылал Артура обыскивать дом Люциуса, а Гарри — подслушивать Драко (о чем железно свидетельствует Хагрид), на самом деле будучи прекрасно осведомленным, что к чему?

А что, собственно, к чему, с точки зрения Игроков?

Если во всем действительно виноват Драко, а сильно похоже на то, значит, он хочет убить кого-то в школе. Из серьезных кандидатур целых два человека — Гарри и Дамблдор. Слизнорт отпадает, потому что, сколько бы он ни прятался, его тысячу раз могли бы убить или попытаться убить и до этого. Гарри — по большому счету тоже, ибо шел сразу за Кэти, и она могла отдать ему сверток, не доходя до школы и Филча с детектором (до этого пункта додумывается даже Гарри).

Получается, Малфой (и Том, соответственно, что весьма на него похоже) метит в Директора.

Дальнейший полет мыслей команды Дамблдора может варьироваться в зависимости от того, догадались ли они, что Той Штукой, которую хотел починить Малфой, является Исчезательный Шкаф.

В принципе, Макгонагалл могла и догадаться — она знает, что именно Шкафы используются парами, он громоздкий да еще и точно сломан — в нем в прошлом году застрял Монтегю, и это свежо в памяти. Да, я уверена, что уж она-то догадывается — небось, слышала, как Монтегю вещал, что застрял между замком и Тем Самым Магазином.

В таком случае следующая часть беседы протекает примерно так:

— Альбус, — хмурится Макгонагалл, — а если речь идет о Шкафе? Вам не приходило в голову, что мальчишка хотел починить Шкаф, чтобы в школу могли проникнуть Пожиратели Смерти?

— О, это и правда интересная теория, — мягко улыбается Дамблдор. — Как много предположений может возникнуть на ее почве, одно невероятнее другого!

Что на языке Директора означает: «Если вы зададите еще хоть один вопрос на эту тему, я буду тянуть резину ответа часами. А если попытаетесь перейти к давлению, Минерва, я организую вам Бег-по-Кругу на месяцы и месяцы вперед».

Любые поползновения команды в сторону необходимости уничтожить или убрать Шкаф из замка, таким образом, быстро и безапелляционно пресекаются — прямо как идея закрыть проход в «Сладкое королевство» в Игре-3. Но, если Дамблдор оставляет Шкаф, значит, он…

— Но, Альбус! — восклицает Макгонагалл, остановившись на этой мысли. — Мальчик хочет вас убить!

— Ай-яй-яй, — сочувственно вздыхает Дамблдор.

И тут с Макгонагалл случается новый приступ проницательности.

— О… — только и в состоянии выдавить она.

В сей миг разом складываются и нежелание Директора обращать внимание на случай с ожерельем и виновников инцидента, и твердая позиция Дамблдора по поводу Шкафа, и его абсолютное спокойствие насчет новости, что его хотят убить, и великодушное дозволение желающим продолжать пытаться это делать, и его раненая рука, которая не становится лучше, и общий непривычно усталый вид. Вывод в такой ситуации может быть сделан только один — и очень страшный.

— Ага, — ласково кивает Дамблдор, наблюдая, как вытягивается лицо Макгонагалл.

— Так вы… вы хотите его проучить? — медленно спрашивает она.

Директор вновь кивает.

— Но это же слишком опасно! — взвивается благородная гриффиндорская дама.

— Что ж, — пожимает плечами Директор, — он сам напросился.

Таким образом, к середине октября команда Директора совершенно точно обладает информацией по четырем пунктам нынешней Игры из пяти: Снейп уйдет с должности и, возможно, из замка; Дамблдор умирает; по этой причине он передает Гарри информацию о крестражах Тома — чтобы подросток, Избранный, мог двигаться дальше без Директора; Драко имеет задание убить Директора, против чего Директор вовсе не возражает — наоборот, напоследок собирается преподать мальчику пару уроков.

Чего команда не знает, так это того, что Снейп связан Непреложным Обетом. Дамблдор, небось, всю дорогу успокаивает своих Игроков тем, что никакой мальчик никакого Директора, естественно, не убьет, никто ему не позволит, так, кое-чему научат — и вообще, Снейп займется Драко и успокоит ребенка, так что непредвиденных жертв больше не случится.

Вывод: в крайнем случае 15 октября все Игроки в курсе о малфоевской линии в Игре Года, а также знают, что Дамблдор умирает.

Хотя лично у меня возникает стойкое подозрение, что им известно об этом по меньшей мере с 14 сентября — уж больно внезапно Хагрид начинает рыдать по поводу Арагога и так же внезапно прекращает истерику, все время прикрывая лицо платочком, причем делает это не как когда пытается скрыть отсутствие слез — но стараясь унять их водопад.

«Это… он… это… Арагог… я думаю, он умирает… он заболел летом, и ему не становится лучше… не знаю, что буду делать, если он… если он… мы были вместе так долго…» — с трудом выговаривает Хагрид. Но если Арагог заболел летом, почему 4 августа в Косом Переулке Хагрид так бодр и весел — и столь же жизнерадостным остается и первого, и второго сентября?

Хагрид, конечно, зверюшек любит — но не настолько, чтобы так убиваться по чудовищному пауку. Да, грустно, да, печально — но, когда надо держаться, он, как видим хотя бы в том же Переулке, прекрасно держится — даже песенки напевает.

Совсем другое дело, если в начале сентября, где-то на второй его неделе, Хагрид узнает, что умирает Дамблдор.

Вот он и веский повод не появляться на людях, переживая эту новость наедине с самим собой — ведь это действительно удар, и Хагрид действительно не знает, как ему жить без Дамблдора. Который, кстати, тоже именно летом… э… заболел.

Я ни в коем случае не говорю, что Хагрид врет про Арагога — нет, по случайности Арагог, король арахнидов Запретного Леса, тоже умирает весь год, как умирает Директор Хогвартса. И это чудовищное совпадение еще сильнее бьет по Хагриду. Рыдая на похоронах Арагога, Хагрид будет жалеть животное, но с ужасом думать о скорой смерти Дамблдора.

Ну, а если знает Хагрид, знает и Макгонагалл. Существенно это ничего не меняет, ибо разговор Директора с командой был, и Макгонагалл в этом разговоре Директора прижала и выдавила какие-никакие ответы, а ее ярость при Гарри, Роне и Гермионе объясняется еще логичнее: прямо там, у себя в кабинете, она догадывается, во что Играет Дамблдор. Собственно, потому и выдавливает из него ответы днем позже. Ибо уже знает, какие вопросы задавать.

Посчитав допрос оконченным, Директор вежливо сообщает слегка ошалевшей команде (а я всегда говорила: не стоит задавать вопросы, если не знаете, что будете делать с ответами), что уверен, что у всех них есть важные дела, а потому он не смеет их задерживать. Попросить остаться он может только одного — Снейпа, с которым у него просто не может не состояться Очень Серьезный Разговор.

Полагаю, Директор, до того отлично знавший, но молчавший, буквально вынуждает Снейпа признаться, что на данный момент он, Снейп, торжественно и полностью проваливает свою приоритетную задачу, не просто не сумев стать конфидентом Драко, но даже не попытавшись это сделать.

Сам Снейп абсолютно в курсе, что трагический случай с Кэти, едва не окончившийся ее смертью — целиком и полностью его вина, а потому без всякого укоризненного Директорского взгляда грызет себя до мяса, но решиться выполнять задачу не может по определению, ведь это будет значить, что он собственными руками двигает историю к финалу жизни Директора.

Дамблдор его прекрасно понимает, а потому неизбежный пинок Снейпа в сторону нужного действия производит в наиболее мягкой форме — полагаю, предварительно накормив сотрудника тортиком (ибо случай тяжелый) и впитав в себя море слез любимого супруга, когда тот, бросившись к нему на грудь, принимается причитать, что не-может-не-может-не-может этого сделать (прямо как Кикимер не-будет-не-будет-не-будет, право слово).

Не может. Не хочет. Но надо.

— Согласитесь, Северус, надо, — сочувственно вздыхает Дамблдор, поглаживая Снейпа по спине.

Снейп: шмыгает носом.

— Мы же не хотим еще больше невинных жертв?

Снейп: отчаянно трясет головой.

— И вы согласитесь, что, чтобы этого избежать, необходимо переключить внимание мальчика?

— У него сейчас все внимание только на вашу смерть и направлено, Дамблдор, — хлюпает Снейп. — Даже учиться перестал, поганец -

— Ну-ну. Поступим так: вы подскажете ему, где находится Шкаф -

— Нееееееееет!..

— Только сделайте это аккуратно, как обычно делали в Игре с Гарри, чтобы мальчик не понял, что это вы. Возможно, ему вздумается выставить у Комнаты своих друзей, чтобы они предупреждали его об опасности. Поэтому подскажите и про Оборотное зелье -

— Но!..

— Мы же не хотим, чтобы наши коллеги или Гарри случайно на них наткнулись — это может спровоцировать действие Обета. Мне и так еле удалось отговорить Минерву бежать и сворачивать всем шеи, вы сами видели… И — Северус?

— Да, Альбус?

Дамблдор настойчиво, но ласково смотрит в глаза оторвавшему лицо от его мантии Снейпу.

— Попытайтесь войти в доверие к Драко. Мы обязаны избежать невинных жертв. Мальчик нуждается в помощи, пусть этого и не признает. И я, признаю, нуждаюсь в ней.

Снейп: морщится, но коротко кивает.

— Чудесно, — расцветает Директор. — Спасибо, Северус. Какой вы все-таки…

Он мечтательно замолкает. Снейп отстраняется, глядя на Дамблдора с подозрением.

— Вот умру, — сладостно и покойно выдыхает Директор сквозь подрагивающие усы, — и мой портрет расскажет всем, каким вы были хорошим человеком, как вы заботились о студентах вообще и о Гарри в частности, как лю-

— Не сметь! — кричит Снейп, вскакивая на ноги и принимаясь гоняться за Директором по кабинету, размахивая палочкой. — Убью!!

— Сейчас не надо, мальчик мой! — хохочет Дамблдор в ответ.

Глава опубликована: 02.12.2021

Неизвестный Реддл

Мы остановились на том, что приблизительно 14 октября команда Директора наконец со всего разбегу въезжает любом в малфоевскую линию Игры — или, вернее сказать, в ее общую картину.

Потому что всякие подробности Директор им вряд ли выкладывает, ибо это может спровоцировать действие Обета да и вообще не слишком вяжется с Игрой, которую он задумал. Не уж, чем дальше вьется дорога, тем понятнее становится, что провести по ней Гарри Директор собирается исключительно в компании Снейпа.

В подобных условиях первостепенная задача Дамблдора — мир. Поэтому он старается умиротворить все окружающее как можно быстрее, на все попытки Макгонагалл разобраться в происходящем до конца отвечает в пратчеттовском стиле: «Такие вопросы крайне неблагоприятно влияют на мои тунги», — и вообще отодвигает всех от малфоевской линии Игры, елико возможно.

Именно по этой причине до Гарри больше не доносится ничего о расследовании дела с ожерельем, состоянии Кэти и действиях, так сказать, командного состава — всем приказано лежать и не шевелиться. Даже Рон с Гермионой, правда, по собственной инициативе, резко становятся глухими всякий раз, когда Гарри принимается за обсуждение своей правильной, но абсолютно бездоказательной теории «Малфой — Пожиратель Смерти».

Но наступает 15 октября, понедельник и второй урок с Директором, который выглядит невероятно уставшим, что ему, между прочим, отнюдь несвойственно.

Первым делом Дамблдор дает понять, что даже в свое отсутствие держит руку на пульсе школы, внимательно приглядывает за Гарри («Так что нечего чувствовать себя брошенным, идет?») и всячески заботится. Затем он успокаивает подростка словами о том, что имеет все основания полагать, что с Кэти все будет в порядке.

Осмелев, беседу пытается вести уже Гарри.

— Где вы были на этих выходных, сэр? — спрашивает подросток под аккомпанемент презрительного шипения Финеаса Найджелуса.

— Я бы пока не говорил, — спокойно отвечает Дамблдор. — Тем не менее, я расскажу тебе в свое время.

— Расскажете? — удивляется Гарри.

— Да, я на это рассчитываю, — «Если доживу…»

Дамблдор невозмутимо откупоривает фиал с воспоминанием.

Однако Гарри вынуждает его обождать, напомнив про Назема. В своем обычном стиле Директор не сообщает ничего конкретного: «…он залег на дно с тех пор, как ты встретил его в «Трех Метлах»; я думаю, скорее всего, он боится встретиться со мной, — ну еще бы — если Назем понимает, что у Директора есть минимум два свидетеля, Тонкс и Гарри, что он взял из дома Сири несколько больше, чем договаривались… я бы на его месте тоже была в ужасе. Хотя, если Назем провернул операцию «Случайная встреча с Гарри» по договоренности с Директором, вряд ли он взял бы на нее вещи, которые украл не по договоренности. Больше похоже на то, что Назем прячется, потому что так ему подсказал Дамблдор. Ну, а Дамблдор делает вид, что очень его ищет, чтобы Гарри снова не начал орать. — Тем не менее, будь спокоен, он больше не украдет ни единой вещи из собственности Сириуса».

Ах, этот коварный психолог: не собственности Гарри, а собственности Сириуса, ибо Гарри по-прежнему считает эти вещи вещами Сириуса, и Директор, соглашаясь, показывает, что он на стороне Гарри — целиком и полностью. А еще мимоходом дает понять, что Гриммо надежно защищено от всяких нежелательных проникновений в дом даже со стороны тех, кто вроде как на нашей стороне.

Разговор о теории Гарри относительно Малфоя сворачивается неимоверно быстро: да, профессор Макгонагалл мне рассказала; да, я сделаю все, чтобы узнать обо всех, кто причастен (да, их несколько, и я об этом уже знаю); но «что волнует меня сейчас, Гарри, так это наш урок». Нет у Директора ни времени, ни желания проводить их с Гарри душевные встречи за разговорами о Драко.

Поэтому Дамблдор возвращает Гарри к истории Тома.

Оставшись в одиночестве без Томаса Реддла в Лондоне, Меропа, по догадкам Директора, перестала пользоваться магией, либо ее отчаяние высосало из нее все магические способности и желание к ним вернуться. Она сильно нуждалась в деньгах — столь сильно, что ближе к концу своей беременности обратилась к Боргину и Берксу с тем, чтобы продать единственную ценность, которая у нее была — медальон Слизерина.

Беркс, чье свидетельство Гарри слушает с помощью Омута Памяти Директора, отдал ей за медальон лишь десять галеонов. Любопытно, что это возмущает Гарри так же, как отказ Меропы пользоваться магией ради того хотя бы, чтобы остаться живой для сына. Не менее любопытна (и трогательна) реакция Директора на возмущение Гарри:

— Может быть, ты жалеешь Лорда Волан-де-Морта?

— Нет, — быстро отвечает Гарри.

Ага, конечно, нет. Очень даже да — и Директор понимает это, пусть его поднятые брови никого не смущают.

Более того, он это принимает и вполне с этим согласен, очень даже этого желает, а его вопрос столь же провокационен, как вопрос, который он впоследствии задаст Снейпу: «Не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику?» — и Снейп, между прочим, в ответ станет вопить то же самое «Нет»: «К мальчику?»

Хочет, хочет Дамблдор, чтобы его любимые дети доросли до признания столь глубинных, столь важных чувств вслух — но эти бараны ж упертые…

— Но у нее был выбор, разве нет? Не как у моей мамы -, — оправдывается Гарри.

— У твоей мамы тоже был выбор, — мягко замечает Дамблдор. Это очень, очень важно понять. — Да, Меропа Реддл выбрала смерть вместо сына, который нуждался в ней, но не суди ее слишком строго, Гарри. Она была сильно ослаблена долгим страданием, и у нее никогда не было смелости, какой обладала твоя мама. — И это тоже неимоверно важно понять.

По приглашению Дамблдора Гарри отправляется в его воспоминание, которое настолько богато деталями, невероятно точно и содержит в себе так много смысла, раскрывающего, в частности, за что просил у Гарри прощения Директор на самом первом уроке, безмолвно выражая надежду, что когда-нибудь Гарри сумеет его понять, что я просто обязана остановиться на нем очень подробно.

1937 год. Молодой Альбус Дамблдор, обладатель рыжевато-каштановых длинных волос и бороды и чрезмерно пышного бархатного костюма сливового цвета («Классный костюм, сэр», — комментирует Гарри, не сумев удержаться. Дамблдор, оценив мужицкую шутку, а также, вероятно, припомнив лихую молодость во всех подробностях, громко прыскает), стучит в двери приюта миссис Коул, где к тому времени уже 11 лет живет Том Марволо Реддл.

Директор приходит туда, чтобы вручить Тому его письмо из Хогвартса и, вероятно, помочь с покупками в Косом Переулке, как Гарри в свое время помогал Хагрид, следуя установленному порядку.

Однако прежде, чем отправиться на встречу с мальчиком, Дамблдор решает переговорить с миссис Коул — которая, прекратив пялиться на еще-не-Директора, как на жирафа, и, очевидно, смирившись с фактом, что он — не ее галлюцинация, вдруг принимается проявлять необыкновенную проницательность, задавая неудобные вопросы про школу, куда Дамблдор намеревается забрать Тома. Однако, угостив еще-не-Директора совершенно не ясно откуда взявшимся джином и щедро приложившись к напитку самостоятельно, миссис Коул начинает получать удовольствие от беседы.

От нее мы и Гарри узнаем, что в самом начале своей работы в приюте миссис Коул пришлось принять Меропу, едва стоявшую на ногах и отчаянно стучавшую в дверь приюта в очень холодную, снежную ночь 31 декабря 1926 года.

Примерно через час после того, как Меропу приняли, на свет явилось лысое уродливое создание размером с кошку. Оно открыло глаза и, злобно обведя взглядом присутствующих, истошно завизжало, суля беды человечеству. Так обозначил свой приход в этот бренный мир мальчик Томми.

Спустя час после того, как случилось сие страшное событие, Меропа, успев дать сыну имя и выразив надежду, что он будет похож на своего отца, скончалась, в очередной раз доказав нам, что, как ни крути, а любовный приворот опасен для жизни.

И все бы, собственно, ничего, если бы миссис Коул, предварительно взяв с Директора обещание, что он в любом случае заберет Тома в Хогвартс, не принялась рассказывать подробности о подопечном: «Он странный мальчик».

На этом этапе Дамблдор еще совершенно ничем необычным не заинтересован, он просто поддерживает разговор: «Да. Я думал, он должен быть».

Однако миссис Коул, разрываясь между желанием предупредить коллегу, поделиться тревожащими ее мыслями и сбыть Тома с рук, ибо «я не думаю, что многие с сожалением увидят его спину», продолжает развивать тему:

— И он был странным младенцем. Вряд ли когда-то плакал, знаете. А потом, когда он немного подрос, он… стал чудным.

— В каком смысле? — мягко уточняет Дамблдор.

Миссис Коул берет с него обещание и выпаливает:

— Он пугает других детей.

— Вы имеете ввиду, он хулиган?

— Я думаю, — миссис Коул хмурится в приступе мысли, страха и подозрения. — Но его очень сложно поймать на этом. Были случаи… скверные вещи…

Вот тут интерес Дамблдора явно возрастает, хоть он и не поторапливает женщину. Он вообще обладает удивительной способностью задавать вопросы, не задавая их. Просто говорит людям, что думает, либо с вежливым вниманием на лице молчит — и люди сами выкладывают ему все подробности. Вот и миссис Коул, подкрепив себя еще одним глотком джина, спустя пару минут продолжает:

— Кролик Билли Стаббса… ну, Том сказал, что не делал этого, и я не понимаю, как он мог это сделать, но кролик не сам ведь повесился на стропилах, верно?

— Да, не думаю, — тихо отвечает Дамблдор.

Совсем, совсем не то, что он предполагал услышать. И очень даже то, чего он слышать ни про кого бы не хотел.

— …все, что я знаю, что за день до этого они с Билли поругались.

Гораздо хуже. Первый звоночек еще-не-Директору. Но это не все.

Подкрепившись новым глотком джина, миссис Коул продолжает:

— И потом — на летнем пикнике — мы их вывозим, знаете, один раз в год, на море или в деревню — ну, Эми Бенсон и Деннис Бишоп после этого не были самими собой больше никогда, а все, что мы сумели из них вытащить, это то, что они пошли в пещеру с Томом Реддлом. Он поклялся, что они просто пошли разведать, но что-то там произошло, я уверена. И, ну, было очень много случаев, странных случаев…

Поэтому, когда миссис Коул, поднявшись на ноги (и, к удивлению Гарри, сделав это очень твердо, несмотря на почти пустую бутылку), предлагает Дамблдору познакомиться с мальчиком, Дамблдор следует за ней «с большой охотой».

Отметим: еще-не-Директор приходит в комнату Тома, будучи уже… эм… скажем так, настороже. Разумеется, он протягивает ему руку и первое время ведет себя вполне дружелюбно — однако Том, отбросив в сторону книгу, которую он до этого читал, сидя в одиночестве, дружелюбие игнорирует и настороженно бросается в атаку:

— «Профессор»? — спрашивает он, когда рукопожатие распадается. — Это как «доктор»? Зачем вы здесь? Это она вас позвала, чтобы меня осмотреть?

Мда… мальчик, конечно внешностью целиком пошел в отца. А вот характером, полагаю, в деда — ибо накидывается на визитера точно так же, как Марволо бросался на Огдена.

— Нет-нет, — все еще умудряется улыбаться Дамблдор. Терпения ему не занимать, это точно. Но что поделать? Может, мальчик просто дерганый попался. И вообще, «он такой, каким его сделали» — и все в этом духе.

— Я вам не верю. Она хочет, чтобы меня осмотрели, да? Говорите правду!

В этих словах содержится шокирующая, звенящая сила — будто Том произносил их уже много раз, и являются они не просто словами — но жестким приказом. Глаза мальчика расширяются, когда он принимается пялиться на Дамблдора, который продолжает молчаливо улыбаться.

Нет, я не думаю, что у них происходит немой диалог или случается обычная игра в гляделки. Мне упорно кажется, что Том, с детства органически не переносящий ложь, пытается применить к еще-не-Директору Легилименцию.

Дамблдора это, конечно, забавляет. Он мог бы пустить ребенка к себе в голову, чтобы избавить себя от воплей на тему «Я не пойду в психушку! Этой старой дуре самой надо в психушку!» (красота, какой милый, благодарный, вежливый и спокойный мальчик). Однако Дамблдор не делает этого. Он в первый раз за встречу ставит Тома на место.

Спустя пару секунд, видимо, так и не сумев проломиться сквозь блок Дамблдора, Том прекращает пялиться. Однако начинает выглядеть еще более настороженным. Еще бы. Он впервые сталкивается с человеком, который сильнее него. Я бы даже сказала, он испуган.

— Кто вы?

Когда Директор рассказывает мальчику, что работает в школе Хогвартс и пришел забрать его туда учиться, если он, конечно, захочет, Том выдает реакцию бешеного слона, которому камнем бросили в кое-куда: он вскакивает на ноги и в ярости принимается вопить, что в психушку не пойдет («Живым не возьмете, сволочи! Врагууу не сдается наш гордый Варяг!..»), а если кто-то попытается его куда-то утащить, ему будет очень интересно посмотреть, как они это сделают.

Проявляя море терпения и даже умудряясь сохранять такт, Дамблдор в промежутках между воплями Тома все-таки успевает вставить, что Хогвартс — это школа магии.

Настроение мальчика резко меняется (какова истеричка… я бы даже сказала, пограничка), он с абсолютно безэмоциональным выражением лица (какова актриса!) некоторое время пытается уловить ложь в глазах Директора, а потом шепотом переспрашивает:

— Магии?

— Верно, — отвечает еще-не-Директор, должно быть, радуясь, что мелкий хам перестал горланить.

— Это… это магия, что я могу делать?

Дамблдор, пользуясь возможностью, немедленно уточняет:

— А что ты можешь делать?

И Том, задыхаясь от осознания собственной уникальности, будто в лихорадке, сдает себя с потрохами:

— Всякое. Я могу заставить вещи двигаться, не прикасаясь к ним. Могу заставить животных делать то, что я хочу, без дрессировки. Могу сделать так, чтобы плохие вещи случались с людьми, которые надоедают мне. Могу сделать больно, если захочу.

Его ноги дрожат, и он садится обратно на кровать, спрятав лицо в ладонях.

— Я знал, что отличаюсь, — шепчет он, обращаясь к дрожащим пальцам. — Знал, что я особенный. Всегда, я знал, что есть что-то.

— Что ж, ты был прав. Ты волшебник.

Дамблдор больше не улыбается. Он внимательно смотрит на мальчика перед собой. Мальчика с невероятными для его возраста магическими способностями и сознательным умением ими управлять. Мальчика, пустившего их не на благо, а вполне осознанно, понимая это, вытворявшего «плохие вещи». Мальчика, чье самомнение настолько велико, что он мгновенно верит, что он — волшебник, особенный.

Гарри понадобилось гораздо больше времени, чтобы поверить в это. Даже оказавшись впервые в Косом Переулке, он все ходил, ожидая, что кто-нибудь выскочит на него с воплем: «Это розыгрыш!» Но Том, кажется, сейчас прокручивающий в голове планы по порабощению мира с помощью открывшегося ему знания, не сомневается ни секунды — ведь он особенный… Что ни говори, а кровь — она сказывается.

Услышав заветные слова, Том поднимает голову. По его лицу расползается выражение дикого, животного счастья. Он внезапно перестает казаться красивым.

— Вы тоже волшебник? — спрашивает он.

— Да.

— Докажите, — приказывает мальчик.

Дамблдор поднимает брови. И во второй раз за встречу ставит Тома на место:

— Если ты, насколько понимаю, согласен принять свое место в Хогвартсе -

— Конечно!

— Тогда ты будешь обращаться ко мне «профессор» или «сэр».

Дамблдор мог бы сделать это по-другому.

Он мог бы сказать: «Я попрошу тебя обращаться ко мне…» или: «Будь добр, пожалуйста…» — однако он выбирает наиболее жесткую форму из всех возможных.

И Том, чье выражение лица на секунду ожесточается, понимает, что его только что с силой осадили. Он вынужден подчиниться, и это унижение, уверена, надолго останется с ним:

— Простите, сэр, — невероятно вежливым тоном выговаривает он. — Я имел ввиду — пожалуйста, профессор, не могли бы вы мне показать -?

Ведь знает же о существовании вежливых просьб — знает и намеренно отказывается их использовать, как намеренно причиняет боль людям. И каков актер, вы поглядите. Расчетливый, целеустремленный, властный, манипулятивный, хитрый — в 11 лет.

Гарри думает, что еще-не-Директор откажет Тому, сославшись на сотни причин. Однако отвращение Дамблдора к мальчику к этому моменту достигает такого уровня, что Дамблдор достает палочку и вступает в игру — с твердым намерением прихлопнуть Тома окончательно.

Он взмахивает палочкой — и шкаф Тома загорается. Том вскакивает на ноги, вопя от шока и ярости. Однако, едва он оборачивается к еще-не-Директору, шкаф перестает пылать, совершенно целый. В ту же секунду на лице Тома проступает алчность (столько чувств бурлят в его внутреннем котле, подобно тому, как в кипящем мозгу психа хаотично перемещаются мысли — и все какие-то… грязные):

— Когда я получу такую? — спрашивает он, указывая на палочку Дамблдора.

— Всему свое время, — отвечает еще-не-Директор («Рот закрой. Я только начинаю»). — Я думаю, что-то пытается выбраться из твоего шкафа.

Что-то в шкафу грохочет. На лице Тома проступает страх.

— Открой дверь, — приказывает Дамблдор.

Том колеблется, но подчиняется. На верхней полке подрагивает небольшая жестяная коробка.

— Возьми ее.

Нервничая, Том повинуется.

— Есть ли в этой коробке что-либо, что не должно у тебя быть?

Том бросает на Директора долгий, расчетливый взгляд (о, оно еще и расчетливым быть умеет?).

— Да, я думаю, сэр, — тоном, лишенным эмоций, наконец признает он.

— Открой ее, — вновь приказывает еще-не-Директор.

Том открывает коробку и высыпает ее содержимое (йо-йо, серебряный наперсток, потускневшая губная гармошка и прочее, отобранное у тех, кому он может «делать больно», если захочет) на кровать, отводя глаза. Да, его хорошенько взяли за одно место. Но ему не стыдно, нет. Ему унизительно и неприятно принять поражение.

Дамблдор, между тем, продолжает бить в обнаруженное слабое место:

— Ты вернешь их владельцам и извинишься, — спокойно говорит он. — И я узнаю, сделано ли это. И предупреждаю: в Хогвартсе воровства не допустят.

Ой. Это ж не просто оплеуха — это сразу мордой в г в пол. Дамблдор ни на йоту не повышает голос. Он просто доводит до сведения поганца перспективы на ближайшее будущее.

Том же стоит и холодно, оценивающе пялится на еще-не-Директора, оскорбляя весь мир своим существованием и, очевидно, просчитывая, что будет, если он ослушается еще-не-Директора. Он кажется вовсе не смущенным. Ну, примерно так же, как Дамблдор кажется совершенно не выведенным из себя.

— Да, сэр, — бесцветным голосом наконец произносит Том.

Дамблдор принимается дожимать еще сильнее, прикладывая мальчика всеми частями морды о все углы виртуальной бензопилы:

— В Хогвартсе мы учим не только использовать магию, но и контролировать ее. Ты — уверен, ненароком, — ох, помнится, то же самое «ненароком» мелькало и в акте укладывания на лопатки Фаджа… — использовал свои силы так, как не учат и не одобряют в нашей школе. — «Вот — ты, а вот — мы. Шаг влево, шаг вправо — и будем бить. Первое и последнее китайское». — Не ты первый, не ты последний, кто позволил магии увлечь себя. — «Никакой ты не особенный. Самое обыкновенное дерьмо. Пачками таковых видывал». — Но ты должен знать, что Хогвартс может исключать студентов, а Министерство Магии — да, есть такое Министерство — будет наказывать нарушителей закона еще более строго. — «А ты пока имеешь все шансы таковым стать. Но подумай дважды, мальчик, потому что я буду поступать очень жестко». — Все новые волшебники должны принять, что, входя в наш мир, они подчиняются нашим законам. — «В чужой монастырь — и все такое. Это не ты, особенный мой, делаешь нам одолжение, а мы — тебе, принимая тебя. Так что будь хорошим мальчиком и держи голову низко, а то очень, очень пожалеешь. Я организую».

Да, это прямые угрозы и жесточайшее давление.

Тому, который прекрасно ощущает, какая мощь на него сейчас свалилась и какая опасность от нее исходит, только и остается, что с абсолютно пустым выражением лица подчиниться:

— Да, сэр.

Какая жалость, что после этого ему еще и приходится вслух признать то, что он считает унизительной ущербностью:

— У меня нет денег, — сухо говорит он.

Когда Дамблдор, решив, что с экзекуцией пора заканчивать, мягко, не надавливая на больное, очень вежливо сообщает, что «это легко исправить», Том, не поблагодарив за протянутый мешочек золота, перебивает:

— Где купить книги заклинаний? — «Где я получу такую палочку?!»

— В Косом Переулке, — отвечает еще-не-Директор. — У меня есть твой список учебников и всего необходимого для школы. Я могу помочь тебе найти все -

— Вы пойдете со мной? — Том поднимает голову.

— Конечно, если ты -

— Вы мне не нужны. Я привык все делать сам, я всегда сам гуляю по Лондону. Как попасть в этот Косой Переулок — сэр? — добавляет он быстро, перехватив взгляд Дамблдора.

Еще-не-Директор заканчивает объяснение словами: «…спроси бармена Тома — довольно легко запомнить, поскольку у него такое же имя». Мальчик вздрагивает, будто отгоняет противную муху.

— Тебе не нравится имя «Том»?

— Томов много, — бормочет ребенок.

Затем, будто не в состоянии сдержать себя, он выпаливает:

— Мой отец был волшебником? Его тоже звали Томом Реддлом, они мне сказали.

— Боюсь, я не знаю, — мягко отвечает Дамблдор.

— Моя мать не могла быть волшебницей, иначе она бы не умерла, — бормочет Том свои превосходные умозаключения. Как видно, рыба гниет с головы, а ребенок — с детства. Уже в 11 лет Том считает умирать занятием недостойным, постыдным и мерзким — и очень рад, что такое ему не грозит, ибо он ведь волшебник, он особенный. И, разумеется, он — не женщина. — Это должен быть он. Так — когда я все куплю — когда я попаду в этот Хогвартс?

Ах, этот Хогвартс, этот Косой Переулок… мальчик действительно считает, что оказывает волшебному миру великое одолжение, присоединяясь к нему.

— Все детали на втором листе пергамента в конверте, — Дамблдор решает более не заморачиваться с самостоятельным крутым ребенком. — Ты отправишься с вокзала Кингс-Кросс первого сентября. Там же и билет на поезд.

Том кивает. Он тоже все понимает — Дамблдор не хочет тратить на него свое время.

Еще-не-Директор вновь протягивает руку.

— Я могу говорить со змеями, — выпаливает ребенок, пожимая руку Дамблдора. — Я узнал, когда мы были в деревне на отдыхе — они находят меня, они мне шепчут. Это нормально для волшебника?

После секундного колебания Директор выдает последнюю для первой встречи плюху:

— Это необычно, но не неслыханно.

Его тон — совершенно небрежен. Однако глаза с любопытством задерживаются на лице мальчика — вероятно, он впервые задумывается об истинных корнях Тома. Может быть, что-то и припоминает.

Некоторое время они стоят так, глядя друг на друга. Затем Дамблдор прерывает рукопожатие и подходит к двери.

— До свидания, Том. Увидимся в Хогвартсе.

Первый раунд, в котором оба продемонстрировали себя во всей красе, окончен и служит началом долгому противостоянию. Первое — пока крохотное — объявление войны.

Дамблдор возвращает Гарри из Омута к себе в кабинет, чтобы обратить внимание подростка на некоторые детали. Первое, что он говорит: «Да, Реддл был превосходно готов поверить, что он был, используя его слово, особенным».

Во-вторых, неожиданно и зловеще развитые силы Тома уже в 11-летнем возрасте, которые он — и это наводит на весьма определенные мысли — сознательно использует, именно чтобы пугать, наказывать и контролировать.

В-третьих, его жестокость, скрытность и жажда власти (странно, что уже-вполне-Директор не обращает внимание Гарри на истеричность Тома).

В-четвертых, презрение ко всему, что роднит его с другими людьми и делает его обычным. Он хочет быть другим, всегда и во всем, отдельным ото всех, известным (любопытно, что Директор использует слово «notorious», что вообще-то означает «печально известным»).

— Он отказался от своего имени, как тебе известно, спустя несколько коротких лет после этой беседы, — поясняет Гарри Дамблдор, — и создал маску «Лорда Волан-де-Морта», за которой так долго и прятался. — «И которую я просто обожаю периодически с него срывать».

В-пятых, самодостаточность Тома, его отказ от любой помощи и стремление действовать всегда единолично, которые за все эти годы никуда не делись — только упрочились. «У Лорда Волан-де-Морта никогда не было друзей, и я не думаю, что он когда-либо хотел их иметь».

В-последних, сорочья привычка Тома собирать трофеи, сувениры, напоминающие ему об особенно неприятных случаях, когда он колдовал и издевался над своими жертвами — Директор просит Гарри запомнить это особо, ибо «это будет важно в дальнейшем». Попутно Дамблдор почти прямо признает, что располагает самым четким планом уроков из всех возможных.

Он спешит, ибо время позднее, а потому, разумеется, не вдается в расшифровку всякой психологической подоплеки его первой встречи с Томом Реддлом. Тем не менее, то, что он ее показывает — очень важно. Поскольку является доказательством того, что Дамблдор понимает: эта встреча входит в число факторов, сделавших Тома Волан-де-Мортом. Психованным, помешанным на Дамблдоре Волан-де-Мортом, я имею ввиду.

Когда Гарри спрашивает: «А вы знали — тогда?» — Директор дает весьма правдивый, отчасти даже искренний, но совсем не полный ответ:

— Знал ли я, что только что встретил самого опасного Темного волшебника всех времен? Нет, я понятия не имел, что он вырастет в то, чем является. Тем не менее, я определенно был им заинтригован. Я вернулся в Хогвартс, намереваясь за ним присматривать, что я бы сделал в любом случае, учитывая, что он был один и не имел друзей, но что после этого, я чувствовал, я должен был сделать ради других в той же мере, что и ради него самого.

Конечно, он не знал, во что вырастет Том, ведь Директор — не Трелони. Однако он прекрасно понимал, во что Том растет. Понимал — потому и испытывал к нему в течение всей беседы такое жирное, жгучее, неодолимое отвращение.

История отношения Дамблдора к Тому, еще не ставшему Волан-де-Мортом, на взгляд Анны, но отнюдь не на мой взгляд, есть длинная цепь ошибок (или одна большая ошибка, растянутая во времени — как угодно), за которую он и просил у Гарри прощения на самом первом уроке.

Впечатление, которое Том производит на Дамблдора при самой первой встрече, буквально шоковое, крайне отталкивающее (здесь соглашусь). Должна отметить, Дамблдор имеет на это достаточно оснований — явная склонность мальчика к жестокости, скрытности и тиранству, а также, несомненно, яркое, яростное стремление Тома быть особенным — которое Директор даже спустя столько лет отмечает с изрядной долей ехидства: «…он был, используя его слово, особенным».

«Я знал, что отличаюсь. Знал, что я особенный. Всегда, я знал, что есть что-то», — повторяет мальчик едва ли не как мантру, и вот отсюда, на взгляд Анны — и на мой взгляд — растет волан-де-мортство как явление.

Если человек считает себя Богом, он в какой-то мере прав, потому что Бог в нем есть, — писала когда-то Анна. — Если считает себя свиньей — тоже прав, ибо и свинья в нем есть. Но вот когда человек возводит свою внутреннюю разожравшуюся свинью на пьедестал Бога и продолжает ее раскармливать…

Получается нарцисс, — добавляю сегодня я.

Кстати, вот Гарри Директор не случайно уже воспитывает с большим акцентом на то, что парень, может, и особенный, но его особенность не в том, чтобы властвовать над людьми и тиранить их, а в том, чтобы им служить. Вплоть до жертвенности. Учитывая, сколько в Гарри от Волан-де-Морта, это очень, очень важный момент.

Конечно, Реддл уже в 11-летнем возрасте умудряется быть отвратительным настолько, чтобы непоправимо оттолкнуть от себя даже настолько опытного, терпимого и любящего человека, как Директор.

Анна, глядя на то, что делает с Томом Дамблдор, называет картину «не из самых привлекательных».

Это правда, что Дамблдор ребенка буквально мочит — иного слова не подберешь. Со всей своей коварноманипуляторской силы. Он открыто и грубо показывает ему, что все про него чует, и никакие маски не помогут мальчику спрятать гадкую суть. Более того, он сразу предупреждает, что именно в эту суть, во все его слабые места, коих Том успел напоказывать Директору в большом количестве, будет долбить кувалдой, очень больно, без всяких экивоков и дальше. Первый — и последний, и единственный — раз мы видим, как Дамблдор применяет прямое, жесткое и жестокое давление на ребенка. Воровство Тома обнаружено демонстративно и таким образом, чтобы ему стало… не стыдно, нет. Чтобы ему стало страшно.

Совершенно не характерный для Дамблдора образ действий.

Любопытно, что Гарри такого от него не только не ожидает — Гарри бы вообще на его месте отказался демонстрировать Тому свои магические умения — то есть мочить ребенка. Пусть даже такого отвратительно мерзкого. Проигнорировал бы просьбу — да и все.

Конечно, в результате подобного акта в Томе и стыд вырастает мощным столпом, который потом трансформируется в чудовищных размеров комплекс. Но он вовсе не ведет к исправлению мальчика. Ведь что есть стыд? По определению Спинозы, стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Что и наблюдаем в Томе всю дорогу.

Зачем, спрашивается, толкать длиннющие речи что в Финале Игры-2 в Тайной Комнате, что на кладбище в Финале Игры-4? Не для того ли, чтобы доказать окружающим (ну, и себе заодно), что тебя надо вовсе не порицать, но совсем напротив? Ибо стыд, строго говоря, есть ножницы между жаждой самоутвердиться и тем, что выходит на самом деле. Хочет Томми быть крутым, а получается у него, как у Волан-де-Морта.

Однако стыд вовсе не обязательно ведет к совершенствованию души. Может быть сильно наоборот. Сам по себе стыд без должной его проработки уж скорее обернется злобой, чем совестью. Все верно, по-прежнему соглашусь.

Но в следующей точке мы с Анной расходимся резко и без компромиссов.

«Люди часто совершают неправильные поступки, если их все время порицать и ни капли не любить, — рассуждает она. — Что и наблюдаем у Тома всю дорогу. Или вон — у Петтигрю. Одного вызывания стыда у Реддла было мало. Если бы Дамблдор кроме стыда позволил ему сохранить достоинство, тогда, может быть…»

Таким образом, Анна (и, полагаю, Екатерина) видит самую глобальную ошибку Дамблдора, ошибку, про которую обещала рассказать Роулинг перед выпуском шестой книги, в том, что Директор не нашел — и, в общем, даже не счел нужным искать — подход к обладающему страшной волшебной силой мальчику по имени Том Реддл, ограничившись пугалкой со шкафом.

«Учитель есть учитель, — писала гуру Большой Игры. — Педагог должен воспитывать, а не мочить, тыкая мордой, как котенка, — кажется, про котенка добавила уже я… — в неприятную штуку, сотворенную котенком (ребенком) на полу (в шкафу), а затем устраняться от воспитания. Как бы ни был темен, противен, страшен и мерзок ученик. Педагог обязан служить своим ученикам. Всем. Вплоть до жертвенности».

Когда я была младше и не знала о том, что такое садисты, я соглашалась. Сегодня же — принципиально возражу.

Видите ли, верно — стыд вовсе не обязательно ведет к совершенствованию души, сам по себе стыд без должной его проработки уж скорее обернется злобой, чем совестью. Однако добавлю категорически важное: без наличия души — тоже.

У Тома нет души. Фигурально выражаясь (что-то же он делил, да?). У него нет эмпатии, совести, он абсолютно не умеет любить, не хочет учиться (нечем там учиться), считает эту прекрасную человеческую способность вопиющей слабостью. Он садист (что очень часто идет вместе с другими болезнями — чаще, чем вам хотелось бы знать). Он таков с рождения — прибегая к иносказательности (Любовное зелье и вот это вот все), Роулинг очень четко и безапелляционно дает нам это понять. Наконец, Том не изменится. Это данность, это факт, это характерная особенность данного существа. Никакие педагогические высшие пилотажи не вложат в его душу и голову то, чего в ней просто нет и никогда не было..

И Дамблдор, не будь дурак, прекрасно это знает. Он начал въезжать в то, с кем будет иметь дело, еще во время беседы с миссис Коул. А уж когда он увидел и послушал «пациента»… Каждое — каждое — слово и действие мальчика доказывает наличие у него разожравшегося садизма. Свидетельства миссис Коул намекают на психопатию. Осознанную, направляемую, бережно лелеемую и оберегаемую. В 11 лет. Том — такой Том не потому, что он болеет, а потому, что ему нравится. Ровно по той же причине Волан-де-Морт станет таким Волан-де-Мортом. Ему нравится. Им всем нравится. Они не видят в этом проблемы. Они не умеют любить.

Совершенно естественно, что то, что видит перед собой абсолютно здоровый человек Дамблдор, вызывает у него кристально чистое, плохо контролируемое отвращение. По этой причине я категорически против идеи о том, что ошибка Дамблдора — в отказе Тома воспитывать. Во-первых, он, может, и педагог, но в первую очередь он — человек. Он мог решить воспитывать. А мог и не решить. Его выбор — его право. Он не Бог и даже не служитель церкви. И у него есть собственные принципы.

Во-вторых, Дамблдор, может, и был бы готов сделать выбор в пользу решить воспитывать (все-таки он действительно прекрасный, ответственный педагог, а педагоги, медики и повара, как известно, стоят практически в том же ряду, в котором стоят служители церкви) — да только нечему там воспитываться. Нечему — хоть расшибись. И, будучи прекрасно образованным педагогом, Дамблдор это совершенно точно осознает — прямо там и тогда, в комнате Тома в приюте.

Однако, раз Роулинг, очевидно, знающая о схожих с волан-де-мортством явлениях, обещала рассказать о самой глобальной ошибке Директора, значит, она определенно сделала это. И, если мы примем за факт, что это не отказ Дамблдора метать бисер перед свиньей до посинения пытаться воспитать невоспитуемое, значит, ошибка кроется в другом — причем в этом же эпизоде, очень уж… с намеком от начала и до конца он прописан. Так в чем же?

Я полагаю, как всегда в Большой Игре, смотреть надо и на Директора, и на Гарри, а подсказку искать в точке, где их взгляды решительно пересекаются. За секунду до того, как еще-не-Директор взмахивает палочкой в сторону шкафа, Гарри думает, что Дамблдор откажет Тому, сославшись на сотни причин. Подросток не ожидает от Дамблдора именно этого шага, он искренне удивлен. Вместо того, чтобы проигнорировать Тома, пошедшего на очевиднейшую провокацию, Дамблдор вступил с ним в игру. Отвращение застило ему глаза. Он промахнулся. Длиннющая партия началась.

Более того, если уж зрить совсем в корень, Директор тут же совершил вторую (или продолжение первой — это уж как зрить) глобальную ошибку — после всего, что он понял и просчитал, он все-таки довел до конца акт перехода Тома в волшебный мир. Спросите себя: что было бы, если бы он стер мальчику память об их встрече и к магам не допустил?

Позже я еще вернусь к этой теме, а пока остановлюсь лишь на констатации факта: Дамблдор тоже несет свою — огромную — долю вины за то, что в мире появился Лорд Волан-де-Морт.

Возможно, его столь острая реакция объясняется тем, что Директор был несколько ошеломлен богатейшим потенциалом мальчика по части волан-де-мортствования. Если не сказать напуган. Но скорее уж Том ему беспредельно отвратителен, раз уж Директор позволяет себе то, что позволяет. Ведь на календаре 1937 год. До падения Грин-де-Вальда остается целых 8 лет. Однако уже сейчас Дамблдор видит, что, оказывается, есть потенциальные мерзавцы еще хуже — о, это сильный удар, несомненно.

Директор не может с собой справиться — и после акта со шкафом строит меж собой и Томом прочную стену, из-за которой намеревается наблюдать за растущим организмом, не доверяя ни на грош и никогда так и не подарив ни малейших признаков ни любви, ни уважения.

Что до будущего Волан-де-Морта, то он никогда не уважает те знаки любви и приязни, которые достаются ему от прочих очарованных. Любят не его, любят его маску. Не сражаются, а сами стелются. Скучно. И хочет он, чтобы любили его самого (правда, когда начинают любить его самого, он тут же испытывает презрение к покорившемуся слабаку и уничтожает в пыль за подобное, но то уже детали). Так что Реддл будет страстно желать любви от того единственного, кто его знает, понимает, держится отстраненно, не поддается, не ломается… и не любит.

Для Тома Дамблдор становится совершенно особенным человеком с первой же встречи. Нам упорно много лет повторяют: «Единственный, кого он всегда боялся». Я бы распространила это дальше: скорее всего, единственный, кого всегда «любил» (в своем извращенном варианте «любви») — то есть единственный, кто не повелся ни на одну его манипуляцию, а следовательно, единственный, кто так намертво приковал к себе его внимание, напугав уровнем сопротивления манипуляциям.

Взять хотя бы момент в Тайной Комнате, где Том с горечью говорит, как его все любили (то есть велись), а Дамблдор, сволочь такая… этот Дамблдор!..

Вообще, довольно забавно прослеживать неизменное дерганье ущемленных мест эго Тома в случае получения ласковых плюх от Директора, вроде заявления Гарри: «А ты не самый лучший маг, Дамблдор куда круче, вот!» — к которому мальчика подтолкнул как бы невзначай именно Дамблдор. Мелодраматический вопль Тома в Финале Игры-5 («Убей меня! Убей!») тоже выдает… гм… мягко говоря, сильное неравнодушие Реддла к Дамблдору.

Как это началось, теперь известно четко. При первой встрече Дамблдор произвел на мальчика очень сильное впечатление, какого никто ни до, ни после более никогда не производил. Это первый человек, который оказался сильнее, умнее, способнее и вообще выше него. Первое впечатление стало настолько сильным, что Том и по сей момент — и до конца своих дней, между прочим — не может избавиться не только от груза многочисленных комплексов, но и от этого самого первого впечатления. Он всегда смотрит на Дамблдора снизу вверх, как бы ни пытался убедить себя в обратном.

Более того, первая же встреча с Директором оборачивается тем, что Том прямо-таки сгорает от естественного желания произвести ответное впечатление, зацепить, отыграть очко, выправить ущипленное эго и стать на одну ступень, встать выше, как было прежде — с детьми в приюте, которые были жертвами, но не имели шансов стать соперниками, с миссис Коул... Эти так и не удавшиеся попытки «влюбить» в себя Директора, подтянуть к себе в сети, попытки пробиться сквозь его железобетонную стену, если к ним присмотреться, способны вызвать даже некую жалость к мальчику.

«Вы пойдете со мной?» — «Конечно, если ты -» — после этой реплики Дамблдора Том, понявший, что Дамблдор общаться с ним, прямо скажем, не рвется, перебивает профессора: «Вы мне не нужны. Я привык все делать сам» («А я и без тебя обойдусь, я крутой, одинокий, я все сам, это не я тебе не нужен, это ты мне не нужен!» — подумал он, рыдая в глубинах чернеющей души). Качели, качели, качели…

Вторую и совершенно отчаянную попытку мальчик предпринимает в последний момент — между прочим, при рукопожатии — то есть втором физическом контакте — прощальном и, уверена, последнем. Удерживая руку Дамблдора, мальчик выдает свой большой и драгоценный секрет: «Я могу говорить со змеями <…>. Это нормально для волшебника?» («Я особенный! Обрати на меня внимание! Люби меня! Люби! Желай быть со мной»). Но Дамблдор в очередной раз отстраняется: «Это необычно, но это не неслыханно».

Рукопожатие распадается. Том может кому угодно приказывать: «Говори правду!», или: «Докажи!», или даже: «Люби меня!» — но, как показал ему Директор, с ним это не пройдет.

Они расстаются. Дамблдор холодно вежлив.

Что остается в голове у мальчика, вновь оставленного одного в своей маленькой невзрачной комнате? Дамблдор его не любит. Дамблдор стал первым — и в мире Тома на тот момент единственным — кто не покорился ему. Идеальные условия для возникновения больной фиксации, а это именно она.

Обратим внимание: ни с кем другим в целом и уж тем более с Гарри в частности Дамблдор подобным жестким образом не ведет себя ни разу даже близко. Наоборот — он уж как только не поглаживает, например, мальчика по выпяченному эго, как ни извиняется, как уж ни позволяет подростку, в сущности, говорить, что тому вздумается (и даже громко выражаться), и делать, что желает (например, орать на Директора и крушить кабинет).

Что далеко ходить? Вон — сразу после выныривания из Омута — в обсуждении с ним Гарри ни разу не называет его «профессор» или «сэр» (скорее из любви, а не из неуважения, ненароком — но все же): «Он поверил гораздо быстрее, чем я — я имею виду, когда вы сказали ему, что он волшебник. Я сначала не поверил Хагриду, когда он мне сказал». — «А вы знали — тогда?» — «И он умел говорить со змеями». — Просто кивки. — «Кольцо пропало». И что? И ничего. Никаких поднятых бровей и сурово брошенных: «Называй меня должным образом, юноша».

Более того, в беседе про змеиный язык Директор вновь ненароком умудряется Гарри погладить! «…редкая способность и, как полагается, связанная с Темными Искусствами, хотя, как мы знаем, и среди великих и хороших есть те, кто умеют говорить со змеями», — это ж не просто погладил — это прямо почесал! Ну, и — себя заодно, куда ж без этого?

С Томом бы он так поступил? Нет. И не потому, что специально делает что-то, чтобы задушить в Гарри Тома, Директор так мил с Гарри и обходителен. Нет, он ведет себя так в первую очередь потому, что Гарри очень-очень сильно любит. А Тома — нет. Потому что Гарри — не Том. А любить такое существо, как Том — быть глубоко нездоровым человеком. А Дамблдор — воистину здоров.

Не мне судить Дамблдора за его ошибку — есть пределы, за которые нормальный человек старается не выходить. Да я и сама такая же в этом плане, разве нет? Мне немного некомфортно писать о ребенке-Томе, используя все эти резкие выражения, да. Мне немного его жаль — да. Но я тоже презираю его в гораздо большей мере, чем испытываю к нему жалость. Даже 11-летнего.

Наконец, правильно истолковав намек Директора, Гарри поднимается на ноги и идет к двери, чтобы покинуть кабинет — но его взгляд падает на пустой столик, где в конце прошлого урока лежало кольцо Мраксов.

— Да, Гарри? — спрашивает Директор, видя, что подросток остановился.

— Кольцо пропало, — говорит Гарри, оборачиваясь. — Но я думал, может, у вас есть губная гармошка или что-то.

— Очень проницательно, Гарри, — лучезарно улыбается Дамблдор, глядя на своего любимого ребенка поверх очков-половинок, — но губная гармошка была всего лишь губной гармошкой.

Следует ли понимать это так, что кольцо уже находится в нужном месте? Не знаю.

Зато я знаю, сколько любви и гордости скрывается во фразе Директора — и совершенно очевидной нежности.

Он ласково взмахивает рукой Гарри вслед («Ой, иди уже, иди, я сейчас расплачусь! Каков контраст, ты посмотри!»), и Гарри, попрощавшись, оставляет его одного.

Глава опубликована: 07.12.2021

Феликс Фелицис

На следующий день, 16 октября, первым уроком у курса Гарри стоит Травология. Опасаясь быть подслушанным, Гарри вкратце рассказывает друзьям о втором занятии с Дамблдором.

— Я думаю, это очень интересно, — живо говорит Гермиона. — Это имеет абсолютный смысл — знать так много о Волан-де-Морте, как только можно. Как еще ты найдешь его слабое место?

Ах, спасибо за высокую оценку, человек, который, гадая, что в себя будут включать уроки Директора, первым делом предположил, что Гарри будет учиться сложным оборонительным заклинаниям.

Отмечу: по моим подозрениям, именно с этого момента Гермиона, которая до того с переменным успехом все-таки как-никак загоралась идеей Бега-по-Кругу под лозунгом «А Давайте Узнаем, Что Задумал Малфой!», вдруг резко дает задний ход, очевидно, увидев линию Игры Года Дамблдора и твердо решив, что Малфой в нее слабо вписывается, а значит, и Гарри к ней лучше не подпускать.

Частично такое решение, конечно, правильно, ибо Гарри нельзя подпускать слишком близко, и частично оно продиктовано рациональным анализом, к которому прибегла Юный Игрок. Но лишь частично. Ибо именно в этот день всем вдруг резко становится не только не до Малфоя, но и, что хуже, не до самой Игры.

А начинается все с вопроса Гарри, как прошел последний вечер у Слизнорта. Лучше бы парень его не задавал, право слово. Решив проявить любезность к Гермионе, подросток нечаянно прокладывает дорожку к началу огромной гормональной бури в стакане.

Без единой задней мысли Гермиона жалуется на очевидное приятие Слизнорта в адрес Маклаггена, который весь такой с крутыми связями, хвалит еду и делится с Гарри, что Слизнорт пригласил на вечеринку Гвеног Джонс, капитана «Холихедских Гарпий». Рон немедленно исходит целым потоком ядовитой зависти. И надо же Гермионе продолжить тему и рассказать, что Слизнорт устраивает Рождественскую вечеринку! С самого сентября жутко задетый вопиющим невниманием Слизнорта к своей особе, Рон не выдерживает и извергает целый поток сарказма, в ходе которого успевает объявить Гермиону и Маклаггена королевой и королем Клуба Слизней.

Вернувшись из вояжа по теплице за стручком одного убийственного растения, который нечаянно улетел прямо в голову Стебль, Гарри застает своих друзей за следующим разговором:

— Нам можно пригласить гостей, — Гермиона покрывается румянцем. — Я хотела пригласить тебя, но, если ты думаешь, что это глупо, не буду заморачиваться.

Гарри в срочном порядке проявляет чрезмерную заинтересованность к стручку.

— Ты хотела позвать меня? — совершенно другим тоном спрашивает Рон.

— Да, — в злости отвечает Гермиона. — Но, конечно, если ты думаешь, что я лучше бы пошла с Маклаггеном…

— Нет, я так не думаю, — через паузу отвечает Рон совсем уж тихо.

Гарри вдруг осознает, что в первый раз недостаточно внимательно осмотрел стручок. Он бьет по нему мастерком в надежде расколоть и выполнить задание Стебль, но промахивается и разбивает тазик. Странные чары вокруг Рона и Гермионы мгновенно рассеиваются. Они бросаются другу на помощь.

Гарри сохраняет настороженность последующие несколько дней. Его можно понять — каково ему думать, что случится, если все это завертится еще круче? Гарри и Чжоу после расставания даже смотреть друг на друга не могут. Что он будет делать, если все это приведет к тому, что Гермиона и Рон вообще возненавидят друг друга? Выдержит ли их дружба расставание кого-то с кем-то?

Голова Гарри начинает ходить кругом, однако, сколько он ни присматривается, ни Гермиона, ни Рон больше не ведут себя как-то необычно — разве только разговаривают друг с другом чуточку вежливее. А потому Гарри остается лишь гадать, не пригласила ли Гермиона Рона просто из дружеской солидарности, и как эти двое поведут себя на вечеринке под воздействием Сливочного пива и скудно освещенных комнат Слизнорта. А до той поры Гарри твердо решает, что некоторым вещам удивляться не стоит, ибо так будет полезнее для здоровья. Тем более, у него и без того проблемы.

Например, пустующее место охотника в команде, ибо Кэти так и не возвращают из Мунго. Не желая устраивать кровавые отборочные вновь, Гарри потихоньку подходит к Дину Томасу. Разумеется, новость о том, что Гарри выбрал в команду уже двоих своих однокурсников, вызывает бурю недовольства со стороны подавляющего числа гриффиндорцев. Но тут Гарри, конечно, проявляет себя во всей красе (без шуток), просто игнорируя все перешептывания. Многочисленные бойкоты, которым парень подвергался в прошлые годы, кажутся ему гораздо хуже.

Подросток знает: если команда выиграет Слизерин в первом матче сезона, каждый гриффиндорец станет клясться, что всегда знал, что Гарри — первоклассный капитан. Если же команда проиграет… что ж, иронично и горько думает парень, которым я действительно горжусь в этом моменте, ему случалось слышать в свой адрес вещи и похуже. Люди такие… люди, право слово. Они молотят языками все время.

Однако проблемой в команде становятся вовсе не Дин, прекрасно сработавшийся с Джинни и Демельзой, не загонщики Кут и Пикс, которые тренируются все лучше и лучше, а Рон и его нервы.

На первой же тренировке с Дином в составе Рон умудряется пропустить шесть голов (почти все — от Джинни) и кончает тем, что заезжает Демельзе в нос. Пока Гарри чинит ей повреждения, он выговаривает Джинни за то, что она назвала Рона придурком — и еле удерживает себя от смеха, когда получает в ответ: «Ну, ты, кажется, слишком занят, чтобы назвать его придурком, и я подумала, кто-то должен…». Впрочем, после худшей за всю историю капитанствования Гарри тренировки парень остается с другом и даже вставляет много воодушевляющих фраз в поток самобичевания Рона.

Однако потом случается Странное. В одном из секретных проходов друзья случайно натыкаются на целующихся Дина и Джинни. Рон, совершенно слетев с катушек, едва не называет сестру очень некрасивым словом на букву Ш. Дин потихоньку сваливает подальше от скандала (я уже отмечала, что отличительная черта студентов факультета Гриффиндор — храбрость?). Джинни, которую и до того, мягко говоря, выбешивала зависть Рона и его привычка жаловаться близнецам на то, сколько парней у сестры поменялось за год, свирепеет и принимается бить в самое больное — в то, что Рон неудачник в плане романтических отношений с девушками, если, конечно, не включать в это понятие его тетушку Мюриэль, имеющую привычку расцеловывать его в обе щеки при каждой встрече.

А потом Джинни, в которую Рон едва не попадает заклинанием, начинает плакать от обиды:

— Гарри целовался с Чжоу! А Гермиона целовалась с Виктором Крамом, это только ты ведешь себя так, будто это что-то противное, а все потому, что у тебя опыта, как у двенадцатилетнего!

Джинни уходит. Появившись из-за угла, миссис Норрис заставляет Гарри и Рона поскорее побежать в сторону гостиной. На седьмом этаже Рон в злости вопит: «Эй! Свали с дороги!» — на маленькую девочку, которая со страху роняет огромную бутылку жабьей икры. По пути в спальню Рон мрачно спрашивает у Гарри: «Думаешь, Гермиона в самом деле целовала Крама?» — и больше ничего не говорит. А дальнейшие сутки Рон не только демонстративно не замечает Джинни и Дина, но и всячески издевается над Гермионой, которая никак не может взять в толк, что случилось, и в итоге отправляется в спальню девушек в крайне расстроенных чувствах.

Агрессия Рона никуда не девается и во все последующие дни. Он полностью проваливает все тренировки, едва не доводит Демельзу до слез, чуть не дерется с бросившимся ее защищать Пиксом и только благодаря распустившему людей с тренировки Гарри избегает Летуче-мышиного сглаза от Джинни.

Сам Гарри пребывает в не менее разобранном состоянии. Ибо поцелуй Дина и Джинни, свидетелем которого он стал, будит в нем внезапную и дикую ревность, с которой парень бросается в отчаянную борьбу — потому что он видит реакцию Рона на Дина и твердо решает, что ни за что на свете не рискнет дружбой с Роном. Гарри никому ничего не говорит и в молчаливом мучении старается запихать свои чувства к Джинни подальше — как можно дальше, в особенности от Рона.

Но Рон ослеплен своими обидами и комплексами. Его отвратительное поведение, внезапная замкнутость Гарри, который начинает посвящать все свои ночи размышлениям в стиле: «Она сестра Рона. Это запретная тема» (интересно, откуда такой воистину гениальный вывод?) и стремление Гермионы избегать компании парней, чтобы не нарваться на очередную порцию приятностей от Рона, разбалтывают команду до непозволительного состояния.

Первый матч сезона приближается в отвратительной нервотрепке. К огромной чести Рона, когда Гарри затеивает с ним Очень Мужской Разговор после последней тренировки, Рон произносит самые замечательные слова на свете: «Я знаю, у тебя нет времени найти другого вратаря, поэтому я сыграю завтра, но, если мы проиграем, а мы проиграем, я ухожу из команды».

Ибо надо понимать, в чем дело. У всех детишек накопились друг к другу претензии. Рон ревнует Гермиону к Краму; Гарри чувствует себя виноватым перед Роном из-за Джинни и неудобно — из-за отношений лучшего друга с лучшей подругой; Гермиона злится на Рона и обижается на Гарри за отсутствие достаточной поддержки… сумасшедший дом. Все хороши, ничего не скажешь. Каждый показывает себя во всей красе.

Но вся штука в том, что, несмотря на все это и тысячи иных нюансов, никто — никто — из трио не желает жертвовать дружбой. Никто и никогда.

Может быть, жизнь чего-то Гарри не дала, отобрав у него Джеймса и Лили. Но она подарила Гарри самых верных в мире друзей.

И какие-никакие, пусть даже, согласно характеристикам людей типа Снейпа, посредственные, умственные способности — которые в ночь на 3 ноября, аккурат перед первым матчем сезона, Гарри и использует на полную катушку. У парня рождается идея, как спасти матч — а заодно, возможно, на волне победы примерить всех со всеми.

Всего-то и нужно сделать вид, что Гарри капает в сок Рона немножко Феликса — да так, чтобы Гермиона обязательно заметила и начала скандал. А потом до Рона внезапно дойдет: боже, какая удача, Вэйзи, самый лучший охотник Слизерина, не может играть из-за травмы, полученной на последней тренировке, а Малфоя, который заболел, подменяет тщедушный Харпер! И вот уже Рон в полном восторге и шоке страстно шепчет Гарри:

— Мой напиток… мой тыквенный сок… ты не..?

А Гарри остается только поднять брови и, копируя Дамблдора, загадочно посоветовать ему побыстрее переодеваться в форму. Все. Рон не пропускает ни единого мяча. Потому что мы сами творим свою реальность.

Правда, Гарри немного мешкается со снитчем, и Харпер вырывается вперед, но Гарри в отчаянии вопит: «Эй, Харпер! Сколько Малфой заплатил тебе за выход вместо него?» — и идиот оборачивается, дав Гарри возможность вцепиться в снитч.

И все бы хорошо (Гарри даже под вполне невинным предлогом удается заключить Джинни в объятья — впрочем, он быстро отпускает девушку, избегая ее взгляда), если бы Рону не ударило в голову резко возросшее самомнение.

Ибо, когда Гермиона приходит в раздевалку выговаривать друзьям за жульничество (совесть команды не дремлет), Гарри демонстрирует ей и Рону надежно закупоренный пробкой полный фиал золотого зелья, а также первый в своем исполнении случай, когда психология оказывается в 200 раз эффективнее магии (и заметьте: ни капли лжи Гарри на свет не производит в ходе своей маленькой манипуляции; Дамблдор, небось, очень бы гордился), Рон принимается не благодарить несчастную девушку за заботу, а издеваться над ней: «Ты добавил Феликс Фелицис в сок Рона этим утром, вот почему он брал все годы! Видишь! Я могу брать голы и без помощи, Гермиона!» — и проносится мимо нее к выходу.

Кажется, хуже быть не может ничего. Однако у чего-то таки получается.

Жалея доказать всем… доказать всем все! — Рон с готовностью принимает оказывавшую ему различные знаки внимания с самого сентября Лаванду и начинает, как метко выражается Джинни, «поедать ее лицо» прямо в середине гостиной на праздничной вечеринке.

Гарри отворачивается, поняв, что в ближайшее время его друг вряд ли освободится — но с ужасом видит, как знакомая грива каштановых волос исчезает за портретом Полной Дамы. Гарри бросается следом.

Он находит Гермиону в первой же незапертой классной комнате. Она сидит на преподавательском столе в одиночестве. Над ее головой кружат желтые птички, которых детишек учили колдовать на Трансфигурации. Гарри не знает, что ей сказать. Пока она вслух размышляет над тем, как хорошо Рон проводит время, Гарри с ужасом отмечает, что она почти плачет. Положение, кажется, уже хуже некуда.

Но внезапно дверь распахивается, и в класс врываются хихикающие Рон и Лаванда, стремительно сделав положение еще хуже.

— Упс! — изрекает девушка и выбегает из класса.

Наступает ужаснейшая пауза. Рон с бравадой и в смущении, избегая прямого взгляда Гермионы, приветствует Гарри. Очень медленно Гермиона подходит к двери, по пути изрекая: «Ты не должен оставлять Лаванду ждать снаружи. Она удивится, куда ты пропал». Рон в облегчении выдыхает. Но -

— Оппуньо! — диким голосом вопит Гермиона, направляя палочку на Рона.

Птички бросаются вперед, покрывая Рона глубокими царапинами от когтей и клювов и осыпая его ласковым ливнем из желтых перьев. Рон вопит, стараясь защитить лицо.

С выражением мстительной ярости на лице Гермиона скрывается за дверью, громко всхлипывая.

А Гарри, наверное, еще долго пытается спасти Рона от взбешенных птичек, попутно точно на всю жизнь запомнив простой и убедительный, как летящий в голову огромный топор, урок: Никогда Не Надо Злить Гермиону Грейнджер. (Пожалуйста.)

Глава опубликована: 13.12.2021

Непреложный Обет. Часть 1

Весь ноябрь и половина декабря пролетают незаметно. На том фронте Игры, где топчется Гарри, все решительно без перемен. Ссора Рона и Гермионы превращается в вялотекущую и бесконечную жалобу обоих друг на друга, от которой у Гарри быстро сворачиваются в трубочки и крендельки многострадальные уши.

Рон не престает оправдываться, в тайне чувствуя себя очень виноватым перед Гермионой, но заняв оборонительную позицию из-за обиды на ее канареек («Это свободная страна. Я не сделал ничего плохого… Я никогда ничего не обещал Гермионе… я свободный человек…»).

Гермиона свободна исключительно по вечерам, которые проводит в библиотеке, категорически не желая наблюдать, как Рон и Лаванда тренируют целовательные навыки в гостиной. Она, разумеется, свирепо соглашается с либеральными правами, торжествующими на всей территории Соединенного Королевства («Он совершенно свободен целовать, кого захочет. Мне правда совершенно все равно»).

Гарри, твердо намеренный оставаться другом и Рону, и Гермионе, постигает трудную и требующую огромного терпения науку Правила Кляпа. То есть практически все время молчит.

В общем и целом, ничего интересного и решающего для судеб мира. Однако сие вовсе не означает, что Игра тотально останавливается.

Во-первых, не прекращает появляться в замке и исчезать в неизвестном направлении Дамблдор, сильно действуя этим на нервы всем непосвященным, которым до зуда хотелось бы посвятиться.

Во-вторых, не перестает тихой мышкой где-то грызть гранит Пожирательской науки юный и уже гораздо менее самоуверенный Драко Малфой. И вот на деятельности данной конкретной мышки я бы хотела сосредоточиться подробнее.

В последний раз, сколь помнится, мышка заслужила мое крайне пристальное внимание в связи с самым идиотским покушением, о котором я когда-либо слышала, в результате чего в больницу на долгое время попала абсолютно невинная жертва Кэти, а в команде Директора случился массовый аларм.

И.о. Директора в Игре, бывший профессор сэр Зельеварения и нынешний профессор сэр Защиты от Темных Сил, получил тогда целых два задания: таки втереться в доверие к Драко и (дабы облегчить себе процесс втирания) поведать мальчику наконец, где находится Исчезательный Шкаф, чтобы мальчик хотя бы на время прекратил калечить людей.

Со вторым заданием Снейп, скрипя зубами в ритме известной мелодии Шопена, справился — об этом известно совершенно точно, ибо 3 ноября Малфой отсутствует на матче Гриффиндор-Слизерин, причем вовсе не потому, что заболел — когда Гарри орет Харперу: «Сколько Малфой заплатил тебе за выход вместо него?» — Харпер реагирует, то есть Гарри попал.

Драко, очевидно, решив, что матчи — это детская забава, а у него есть дело посерьезнее, пока все смотрят направо, на стадион, топает налево, в Выручай-Комнату, где проводит весь день наедине со Шкафом, пока большинство обитателей замка на него не смотрит. Кроме Снейпа (которому всяко заранее было известно, что Драко отказался от игры и выставил замену), Дамблдора (которому всяко все стало известно от Снейпа) и, вероятно, Макгонагалл.

Но все это, в сущности, ерунда, ибо еще более железобетонное доказательство появляется на глазах у Гарри и Рона аж в 20-х числах октября: после стычки с Джинни по поводу Дина Рон летит вместе с Гарри по коридорам и вопит: «Эй! Свали с дороги!» — маленькой девочке на седьмом этаже. Девочка от страха выпускает из рук огромную бутылку жабьей икры.

А поскольку впоследствии мы узнаем, что маленькие девочки со всякими огромными звенящими, гудящими, ломающимися и прочими Громкими Предметами в руках — это никакие не маленькие девочки, а огромные Крэбб и Гойл, стерегущие вход в Выручай-Комнату и предупреждающие Драко об опасности, выкидывая Громкий Предмет всякий раз при приближении оной, можем сделать неопровержимый вывод о том, что в период с 14 октября (следующий день после неудавшегося покушения на Дамблдора) по 20-ые числа того же месяца (когда Гарри и Рон впервые замечают Маленькую Девочку на седьмом этаже — где, кроме Выручай-Комнаты, вообще-то находится гостиная Гриффиндора) Драко совершенно точно отыскал Шкаф с мощного пинка Снейпа и рьяно принялся пытаться его чинить.

Ах, да — и еще упер огромный котел Оборотного зелья из класса Зельеварения, где Слизнорт после своего первого урока его благополучно и забыл. Проблемная все-таки команда у Директора. Один с памятью мучается, второй — со зрением…

Это чтобы Снейп, ощущающий себя по-прежнему Единственным Главным Зельеваром Школы и потому до сих пор не освободивший ни класс (во внеурочное время), ни свой кабинет в подземельях (ибо после каждого урока Слизнорт собирает вещи и уходит наверх, а не оставляет все на местах и отлучается передохнуть), вдруг взял и не заметил, что кто-то проник в его владения (где привычные 394 охранных заклинания, среди которых часть явно откосится к Темной Магии?) и спер огромный котел Очень Нужного и Опасного Зелья?.. Это, знаете ли, проблемы со зрением примерного того же рода, что обрушились на Снейпа в тот раз, когда Добби стащил для Гарри жабросли из зельедельческого кабинета…

Это что касается второго задания Дамблдора. С заданием же первым (и, между прочим, основным) у Снейпа вновь происходит затык. О характере оного затыка 14 декабря будет вещать сам Снейп: «Ты понимаешь, что, если бы кто-либо другой не пришел в мой кабинет, когда я неоднократно говорил быть там, Драко -». То есть как бы Снейп, конечно, старается и даже, вероятно, подготовил Речь на случай, если Драко соизволит явиться, но Драко, гаденыш такой, никак не соизволяет. Прелесть.

По-моему, все это не более, чем отмазка для Дамблдора, если тот станет спрашивать, мол, пытаетесь ли вы, Северус, мой дорогой, найти подход к нашему юному слизеринскому другу?

— Пытаюсь, Директор, — будет отвечать Снейп, невинно моргая, — но он от меня бегает.

— Мм… а нельзя ли как-нибудь его наконец нагнать, Северус, как считаете?

— Не знаю, Директор… еще считаю…

Я имею ввиду, Снейп мог бы найти тысячу способов поговорить с мальчиком, если бы действительно захотел это сделать — оставить после уроков, перехватить в коридоре и притащить в свой кабинет, запереть в гостиной, предварительно выгнав оттуда все лишние уши, совершить совместную прогулку по территории вокруг замка, любуясь, какие прекрасные цветы высадил в свое время профессор Диппет, выдернуть Малфоя из-за стола в Большом Зале и оттащить за ухо куда угодно, обездвижить в кровати посреди ночи…

Нет, Снейп по-прежнему не желает упорствовать и претворять в жизнь гениальный план Дамблдора, плюет на свою «приоритетную задачу» в этой Игре, зная, что Директор не допустит второго несчастного случая с одним из своих студентов, и, в общем и целом, стараясь держаться подальше от Драко не менее отчаянно, чем Драко старается держаться подальше от него самого.

Бедный Дамблдор. Впрочем, кое-какой плюс в создавшейся ситуации все-таки вырисовывается — у Драко потихоньку начинают сдавать нервы.

Ибо без поддержки умных и надежных людей (Крэбба с Гойлом отнести к таковым тяжеловато даже под градусом) мальчику приходится туговато. Шкаф не чинится и, хотя Драко это не известно, не починится до тех пор, пока ему не разрешат починиться Сверху. Необходимо срочно искать какие-то альтернативные варианты обрушивания Неминуемого Возмездия на голову Дамблдора — но какие?

Следующий поход в Хогсмид, если он и состоится после случая с Кэти, будет не скоро. Как пронести что-либо в замок без ведома Филча и его Детектора, тоже непонятно. Между тем, близятся долгие рождественские каникулы — прекрасное зимнее время, когда студенты на несколько недель покидают замок, чтобы побыть рядом с родными… что для Драко в этом году означает сущий ад — ибо там, где его родные, толчется и Темный Лорд, который однозначно станет требовать отчета о проделанной работе… а что мальчик ему скажет?

В этих условиях Драко, как ни смешно, обращается к старому, испытанному и до того всегда работавшему методу — начинает внимательно слушать не кого-нибудь, а Гермиону.

Он и сам признается в этом в Финале Игры Года: «…и еще я взял идею отравить медовуху у грязнокровки Грейнджер, я слышал, как в библиотеке она говорила, что Филч не распознает зелья…» — о да, Гермиона и впрямь говорит об этом 13 декабря, завершив очередную арию «Он Совершенно Свободен Целовать, Кого Захочет».

Девушка внезапно припоминает, что перед тем, как зайти в библиотеку, она забежала в туалет и услышала, как примерно дюжина куропаток, включая весьма назойливый экспонат Ромильду Вейн, обсуждает, как подсунуть Гарри Любовное зелье из ассортимента Фреда и Джорджа, чтобы Гарри пригласил кого-то из них (не близнецов, а куропаток) на вечеринку Слизнорта.

Сбитый с толку такой настойчивостью девушек, до которых Гарри нет абсолютно никакого дела (парня по-прежнему посещают весьма специфические подростковые сны о Джинни, которые, конечно, лучше снов о закрытых дверях Отдела Тайн, но за сны о дверях, по крайней мере, никогда не было столь мучительно стыдно перед Роном), Гарри некоторое время сидит молча, наблюдая за крадущейся меж книжных полок мадам Пинс.

А потом до парня доходит:

— Погоди, я думал, Филч запретил все из магазина «Всевозможные Волшебные Вредилки»?

— А когда это кто-либо обращал внимание на то, что запретил Филч? — рассеянно спрашивает Гермиона, обращаясь к своему эссе.

— Но я думал, все совы проверяются? Так как же все эти девочки могли пронести Любовные зелья в школу?

— Фред и Джордж посылают их, замаскировав под духи и настойки от кашля. Это часть их Службы Совиной Доставки, — поясняет Гермиона, внимательно читавшая то, что написано на коробках продукции близнецов, летом.

Гарри в припадке мысли тут же примеряет ситуацию к Малфою:

— Суть в том, что Филча дурят, так?

Гермиона вздыхает:

— Послушай, детекторы обнаруживают заклятия, проклятия и крытые чары, так? Они нацелены на то, чтобы находить Темную Магию и Темные предметы. Они бы обнаружили сильнейшее проклятье, как на ожерелье, за секунды. Но то, что просто налили в другую бутылку, не обнаружится — и вообще, Любовные зелья не Темные или опасные, поэтому это вопрос к Филчу — поймет ли он, что это не микстура от кашля, а он не очень хороший волшебник, я сомневаюсь, что он может отличить одно зелье от -

Гермиона прерывается на полуслове — кто-то двигается вблизи, за темными книжными шкафами. Ребята ждут.

Секунду спустя из-за полок появляется похожая на стервятника мадам Пинс с сообщением, что библиотека закрыта — и устраивает ребятам жуткий скандал по поводу исписанной книги Принца, так что Гарри и Гермионе приходится спасаться бегством. Впрочем, друзья неплохо веселятся, по дороге в гостиную громко споря, взъелась ли Пинс на них из-за того, что Гермиона назвала Филча не очень хорошим волшебником, и возможен ли скрытый роман между завхозом и библиотекарем.

Нет, оно, конечно, понятно, что мадам Пинс, в правилах посещения библиотеки которой первым (негласным) пунктом значится: «Если вы разрежете, разорвете, искромсаете, изогнете, сложите вдвое, загнете, изуродуете, испачкаете, измажете, выбросите или уроните любую книгу, нанесете ей какой-либо иной ущерб или проявите неуважение любим иным возможным образом, то последствия вашего поступка будут настолько ужасны, насколько в мой власти сделать их таковыми», — до глубины души возмущена внешним видом книги Принца и в данный момент не волнуется ни о чем ином и, скорее всего, даже не подозревает, что своим вторжением в пространство около Гарри и Гермионы заставляет быстро свернуться и исчезнуть Большие Уши Малфоя — но все-таки спасибо ей за это вторжение.

Ибо, во-первых, неизвестно, чего бы еще наподслушивал Драко. Во-вторых, теперь о том, что он наподслушивал, явно станет известно Директору — ведь мадам Пинс со всей однозначностью полетит кому-нибудь жаловаться на ужасное обращение Гарри с книгой, и из жалоб ее внимательный слушатель извлечет всю необходимую информацию.

Из оной информации для Драко и Директора следует: Гарри пытаются напоить Любовным зельем; особенно настырна в этом вопросе студентка 4 курса Гриффиндора Ромильда Вейн; вечером 14 декабря состоится вечеринка у Слизнорта; у близнецов Уизли имеется сервис доставки замаскированных Любовных зелий и, вероятнее всего, прочих продуктов «Вредилок»; Детекторы не в состоянии обнаружить яд, как и Филч.

И если Директора интересует в принципе все, о чем известно Гарри и его команде, то вот Драко, который толчется поблизости от Гарри и Гермионы еще с начала арии «Он Совершенно Свободен Целовать, Кого Захочет», берет себе на заметку идею про яд и сервис доставки близнецов. Ну, может, еще принимает к сведению, что через день будет массовое Ледовое побоище вечеринка у Слизнорта.

К чему я веду? Да к тому, что не слишком ясно, кто это маячит за спинами Гарри и Гермионы с самого начала арии «Он Совершенно Свободен Целовать, Кого Захочет», а это важно. Друзья, конечно, думают, что мадам Пинс обходит свои владения. А вот моему левому полушарию усиленно кажется, что это совсем не Пинс, а вовсе даже Драко. А мое правое полушарие, вконец обнаглев, и вовсе тихо, но настойчиво думает, что слушают беседу Гарри и Гермионы и Пинс, и Драко.

Что означает, что, закрыв библиотеку, Пинс бежит докладываться Директору не только по поводу изуродованной книги Принца и перешептываний ребятишек, но и по поводу того, что оные перешептывания слышал Малфой. Что, в свою очередь, значит, что Директору зачем-то надо было прямо-таки срочно ребят услышать, и он любезно попросил мадам Пинс быть своими ушами. А зачем, собственно?

Что ж, если даже Гермиона знает, что Гарри подстерегают опасности в виде Любовных зелий и возбужденных девушек, то Дамблдор это слышит уже назойливо и довольно давно — хотя бы ушами Миртл, которая, сколь помнится, есть у нас как раз Специалист По Туалетам. Следовательно, Директор предполагает, что Гермиона поспешит предупредить Гарри об угрозе — и практически наверняка догадывается, как при этом будет развиваться разговор (так, как он и развивается: «Суть в том, что Филча дурят, так?»).

И что мешает Дамблдору, которому очень хочется дать пару подсказок своему нерадивому, неудачливому, но очень целеустремленному убийце, как-нибудь направить Драко слушать Гермиону именно в том месте и в тот час — и на эту тему? Да ничего. По итогу выходит, что идея отправить Директору яд посещает глупую голову Драко (дай Бог ему мозгов) именно с разрешения Директора. Но как бы это сделать?

Что ж, я уверена, Дамблдор понимает, что Драко — мальчик пугливенький, вроде рака. Сделал что-нибудь — и тут же бежит в норку. А еще лучше — сделал что-нибудь не своими собственными лапками, а многочисленными обходными путями и через третьи руки. В цепочке этих рук у Драко имеются, собственно, Розмерта (пункт А) и сам Дамблдор (пункт С). Значит, надо искать какой-нибудь более-менее надежный пункт В. Драко, кроличья душа, конечно, рассматривает только студенческие кандидатуры. С другой стороны, Дамблдор ни в жизнь не позволит подвергать своих студентов риску… эм… ну, скажем так, риску, неосознанному и непросчитанному с его стороны. Потому он должен быстро-быстро предложить свою кандидатуру — причем сделать это мягко и ненавязчиво, чтобы подозрительный, дерганный мальчик ни о чем не догадался…

Ну, и где там Слизнорт?

Рождественская Вечеринка Слизней, о которой громко декларируется аж с самого 16 октября, вызывает у меня, мягко скажем, приступы острейшей подозрительности.

Зачем Слизнорт объявляет о ней своему Клубу 15 октября да еще, по словам Гермионы, просит ее «проверить твои, — то есть Гарри, — свободные вечера, чтобы он был уверен, что назначает встречу на вечер, когда ты сможешь прийти»? Зачем разогревать интерес к ней (где, вообще-то, будет вертеться только узкий круг приглашенных несчастных) до массовой школьной истерии?

Совершенно очевидно, что Гарри там Зачем-то Очень Нужен. Но столь же очевидно, что дело там не столько в Гарри, сколько во вполне конкретных слизеринцах — среди которых Драко, Снейп и все тот же Слизнорт. То есть два взрослых Игрока и мальчик.

Если смотреть на это с высоты, достаточной для того, чтобы не было видно ничего, кроме скелета схемы, то угадывается… стандартная Игра. Только по отношению не к Гарри, как всегда было, а к Драко.

У мальчика просто нет шансов не узнать о вечеринке — о ней гудит вся школа, к тому же, он всю дорогу общается с Забини, который очень кстати состоит в Клубе. И у него просто нет шансов воздержаться и не пойти под шумок к любимому Шкафу именно в час вечеринки, пока все снова смотрят в другую сторону — это ж Драко; у него начинаются каникулы, и в ближайшем безрадостном будущем маячит встреча с Томом, он до последнего должен пытаться что-то предпринимать, иначе скоро будет мучительно больно.

Наконец, у Драко просто нет шансов не попасться — против него работает тяжелая артиллерия опытнейших Игроков Директора, которые разом глохнут и слепнут исключительно тогда, когда так нужно для Игры. А сейчас Игре это совсем-совсем не нужно, следовательно, Драко попадется.

И что тогда? А тогда, дорогие мальчики и девочки, настанет время Воспитания, ради чего, собственно, все и затевается.

Посмотрим подробнее, а для того вернемся непосредственно к фактам и хронологии событий.

Итак, вдоволь нахохотавшись по пути из библиотеки, Гарри и Гермиона возвращаются в гостиную, где на Гарри алчущим и вожделеющим коршуном тут же набрасывается Ромильда Вейн и буквально силой впихивает Гарри в руки «шоколадные котелки, в них огневиски».

Любопытный факт: Ромильда набрасывается на Гарри сразу же, едва он пролезает во вход за портретом Полной Дамы. То есть в непосредственной от Полной Дамы близи и очень четкой слышимости. А за пару секунд до этого Гарри произносит Даме пароль: «Елочные игрушки», — на что она отвечает: «И тебе того же», — с прямо-таки жуликовато-проказливой улыбкой на устах. Нет, даже с ухмылкой. И вот эта самая ухмылка дает мне все основания утверждать, что Полная Дама знает, что ждет Гарри сразу при входе в гостиную.

То есть, иными словами, Директору абсолютно точно известно, что у Гарри отныне имеется коробка шоколадных котелков, полных искусственной любви, а не огневиски.

Запомним это, ибо это важно, однако оставим до иных времен, поскольку к главному событию уходящего года — вечеринке Слизнорта, где причудливо переплетается множество интересов и разнонаправленных векторов — это не относится.

Что к нему относится, так это то, что на следующий день Гарри, решив всерьез обеспокоиться задачей спасения своей жизни от покушений на нее со стороны Ромильды и прочих истекающих, приглашает Полумну на вечеринку. И это мгновенно сечет Пивз.

— …так, встретимся в холле в восемь часов тогда?

— Ага! — орет полтергейст, который висит под потолком. — Потти пригласил Полоумную на вечеринку! Потти любит Полоумную! Потти в Полоумную влюбился! — и полтергейст уносится прочь, хихикая и выкрикивая новую песенку.

Внимание, вопрос: ну, и зачем Директору это вот знать? (Ибо, полагаю, после стольких Игр нет нужды тратить время на доказывание аксиомы «Где Пивз\ Ник\ Полная Дама\ Иже С Ними — Там Игра»?)

Что ж, очевидно, что Директору необходимо как-то скорректировать Игру в зависимости от того, будет ли на вечеринке хотя бы одно Большое Ухо Гарри, поскольку парень до самого последнего момента никак не может определиться, с кем идти на вечеринку и идти ли на нее вообще. Но, раз Гарри идет, значит, акт Воспитания будет проводиться достаточно прямо и без привлечения всяких третьих лиц и ушей.

Далее за ужином в Большом Зале Гермиона, к изумлению Гарри, Парвати и даже отлепившихся по такому поводу друг от друга Рона и Лаванды, громко объявляет, что идет на вечеринку с Маклаггеном.

— Так вы с ним встречаетесь? — выпучив глаза, любопытствует Парвати.

— О — да — а ты не знала? — Гермиона самым возмутительным образом хихикает.

— Нет! — сгорая от возбуждения, выдыхает Парвати. — Ух-ты, тебе нравятся игроки в квиддич, да? Сначала Крам, теперь Маклагген…

— Мне нравятся действительно хорошие игроки в квиддич, — по-прежнему сладко улыбаясь, поправляет Гермиона. — Ну, увидимся… должна пойти приготовиться к вечеринке.

Она уходит, ни слова не сказав Гарри и даже не взглянув на одеревеневшего Рона. Парвати и Лаванда немедленно принимаются сплетничать.

В восемь вечера Гарри встречает Полумну в холле («Полоумная» девушка во всей этой гормональной эпопее выглядит самым адекватным человеком, право слово — даже Гарри, который обычно вообще ничего не видит — кроме безусловной красоты Сириуса и молодого Тома Реддла, бгг — отмечает, что она одета очень мило), и они вдвоем отправляются в кабинет Слизнорта.

Глава опубликована: 21.12.2021

Непреложный Обет. Часть 2

Первым, кто встречает Гарри на вечеринке, разумеется, становится Слизнорт.

Схватив парня железной хваткой («Входите, входите, здесь так много людей, с которыми я бы хотел, чтобы вы встретились!» — что в переводе означает: «У нас сегодня подготовлена крайне познавательная программа для тебя, не смей нигде прятаться!»), Слизнорт первым делом тащит Гарри и Полумну к укротителю вампиров Элдреду Уорплу и его клыкастому другу Сангвини.

Ничего интересного ни тот, ни другой для нас особо не представляют, однако Уорпл пробрасывает фразу, к которой я призвала бы всех прислушаться. Уговаривая Гарри избрать его автором своей биографии, Уорпл произносит: «…если бы вы были готовы оказать мне честь и дать мне несколько интервью, скажем, четырех- или пятичасовые сессии, что ж, мы бы закончили книгу в течение нескольких месяцев». Интересный факт. Как быстро, оказывается, пишутся биографии при активном участии биографируемого! Запомним это.

Отделавшись от Уорпла и его несчастного вампира, которому в добровольно-принудительно-угрожающем порядке предлагают оставаться вегетарианцем, Гарри и Полумна въезжают в растрепанную Гермиону, которая последовательно докладывает ребятам, что она: а) минуту назад едва отделалась от Маклаггена под омелой; б) пригласила его на вечеринку, посчитав, что он больше всех прочих парней взбесит Рона; в) всерьез рассматривала Захарию Смита, как одного из претендентов. Ну фу, право слово.

Близость Уорпла и Маклаггена гонит троицу вглубь зала. К несчастью, Гарри слишком поздно замечает, что выбранная ими остановка в пути является еще и полюбившейся так некстати спустившейся в сей грешный мир Трелони, которую, несомненно, привлек столик с медовухой.

Впрочем, жалуясь Полумне на Флоренса и с трудом удерживая фокусировку, Трелони некоторое время не обращает на Гарри никакого внимания. По крайней мере, до того момента, как Гермиона, завидев Маклаггена, не исчезает в толпе, а Гарри, сообщив ему, что совершенно и абсолютно точно не видел никакую Гермиону, не поворачивается к Полумне. И Трелони.

— Гарри Поттер! — вопит Трелони.

— О, здрасте, — без энтузиазма бормочет Гарри.

— Мой дорогой мальчик! — трагично шепчет прорицательница так, что на столике неподалеку вибрируют бокалы с медовухой. — Слухи! Истории! Избранный! Конечно, я знала очень долгое время… предзнаменования никогда не были хорошими… но почему вы не вернулись на Прорицания? Вам, из всех других, предмет наиболее необходим!

И тут случается самое интересное.

Из толпы возникает Слизнорт, неся в руках бокал медовухи и огромный кусок пирога, а на лице — очень красный оттенок.

— Ах, Сибилла, мы все думаем, что наш предмет наиболее важен! Но я не думаю, что когда-либо видел кого-то, кто бы столь же легко ориентировался в Зельеварении! — Слизнорт смотрит на Гарри с огромной любовью в воспаленных глазах. — Инстинктивно, вы знаете — как его мать! Я учил лишь нескольких с такими способностями, говорю вам, Сибилла -

Что происходит?

Узнав про вечеринку Слизнорта, Трелони с поразительной быстротой делает совершенно верный вывод, что на вечеринке можно будет вдоволь поживиться дармовым алкоголем, а потому, не мешкая ни секунды, вечером 14 декабря ступает на непрочную землю совершенно прозаического, далекого от Высоких Материй и Третьего Глаза, мира.

Слизнорт этому помешать не может, ибо они все живут в свободной стране (ну, так говорят), а Трелони — такой же преподаватель, как и остальные, следовательно, будет невежливо ее не пустить. Одновременно с этим Слизнорту просто необходимо помешать Трелони вести беседу об Избранности, предзнаменованиях и пророчествах с Гарри. Ибо она пьяна уже не первый месяц, и ее словоизвержение контролируется ею даже хуже, чем обычно. Кто знает — вдруг разговоры о Флоренсе, о том, что Дамблдор не хочет отдавать ей все классы и изгонять эту «рабочую лошадь» из школы, приведут ее язык к довольно скользкой истории о том, как именно Дамблдор взял ее в школу почти семнадцать лет назад?

Гарри, конечно, знает, что в тот день она произнесла пророчество, и это пророчество частично подслушал некий прерыватель… но не знает, кто. Трелони, напротив, не знает ничего ни о каком пророчестве, зато знает, кто прервал ее аудиенцию с Директором. И если Гарри Дамблдор может говорить: «…она не знает — и, я думаю, будет не мудро просвещать ее — что она сделала пророчество о тебе и Волан-де-Морте», — то ей, Трелони, он по понятным причинам не может сказать что-то вроде: «…мальчик не знает — и, я думаю, будет не мудро просвещать его — кто прервал нас во время нашей беседы».

Директору остается лишь приглядывать за тем, чтобы Трелони не ляпнула ничего лишнего в присутствии Гарри. То есть как-нибудь держать ее подальше от парня, а в случае необходимости — затыкать. То есть Слизнорт, поразительно вовремя появившись из толпы (следовательно, надо полагать, внимательно приглядывавший, куда Гарри пошел, покинув его и Уорпла), именно затыканием Трелони и спешит заняться (о да, я уверена, он, мягко говоря, немного в курсе деталей истории с пророчеством).

Делает он это в своем неповторимом стиле (но все-таки как близка эта его фраза, мол, мы все печемся о своем владении предмете и своих учениках, Игорь Сибилла…), вновь вворачивая в монолог упоминание о чудесных зельедельческих способностях Гарри и прекрасной наследственности. Однако вся соль комичности положения не в этом.

Замечу, во-первых: у Слизнорта Очень Хорошее и Невероятно Веселое Настроение, он явно провел последние минут десять, хохоча до колик. И не собирается прекращать развлекаться. А, поскольку он не зря является старинным Другом Дамблдора, развлечения у него тоже весьма… м… специфические.

Ну и, во-вторых: одним замечанием про способности Гарри в Зельеварении Трелони не заткнешь, тут надо не только резко и навсегда менять тему разговора, но и в принципе партнера по беседе.

И вот когда «во-первых» наслаивается на «во-вторых», Слизнорт рождает гениальный выход из ситуации и Предрождественскую Шутку, достойную Рождественской Шутки Со Шляпой в Игре-3 авторства Дамблдора.

Со словами: «Что ж, даже Северус -», — к ужасу Гарри, Слизнорт протягивает руку и невесть откуда подтаскивает к себе Снейпа.

Над последующей сценой лично я совершенно рыдала и продолжаю подвывать до сих пор.

— Хватит прятаться, идите к нам, Северус! — жизнерадостно икает Слизнорт («Хлопушки! Берите, Северус!»). — Я тут как раз рассказываю о поразительных способностях Гарри в Зельеварении! Разумеется, нужно отдать и вам должное, вы учили его пять лет!

Да, такие хлопушки Снейпу точно по вкусу. Даже не пытаясь высвободить свои плечи из объятья Слизнорта, Снейп смотрит на Гарри сверху вниз, сузив глаза («Ну что, кролик, попался?»).

— Забавно, у меня никогда не было впечатления, что вообще хоть чему-нибудь сумел научить Поттера.

— Что ж, тогда это у него от природы! — вопит Слизнорт еще более жизнерадостно. — Вы бы видели, что он сделал для меня на первом уроке! Напиток Живой Смерти — никогда у меня не было студента, у которого получилось бы лучше с первой попытки, не думаю, что даже вы, Северус -

— Правда? — тихо переспрашивает Снейп, буравя Гарри взглядом («Ну-ну, Гораций, не увлекайтесь»).

Казалось бы, простенько. Ну, разве что Слизнорт мягко намекает, что Снейп с Гарри столько лет работать не умел, а он, Слизнорт, с первого же урока добился гигантских результатов. Типа мелкие преподавательские разборки.

Однако, если обратить внимание на их интонацию (и подсмотреть кое-что в текстах Анны) — оба они вовсе не грызутся, а, напротив, как будто единым фронтом выступают против несчастного подростка — захочется вспомнить про пару-другую обстоятельств. Ну, например, с помощью чего именно Гарри вдруг стал таким продвинутым зельеваром. И у кого под носом с самого сентября теперь стоит в кабинете Напиток Живой Смерти, столь здорово сваренный — не выливать же, право. Или кто именно подкинул Гарри учебник Принца.

Тогда суть эпизода меняется в корне. Все оказывается не только относящимся к Игре, но и жутко смешным. Стоят два козла и открыто обсуждают Гарри в его же присутствии. Весьма веселясь по этому поводу. «Вы только поглядите, каких успехов добился ваш самый любимый студент, Северус, как только он решил, что его учите не вы». — «Да уж, вот я и смотрю… Стараешься тут, стараешься годами — а этот очкарик как был предубежденным до самой макушки, так таким и остался». — «Самое поразительное, что, похоже, он до сих пор, даже сейчас ни о чем не догадывается!» — «Да куда уж там. Положите перед ним учебник и его собственные эссе с моими пометками, Гораций, и он все равно ничего не заподозрит, уж я-то его знаю». — «Удивительный экземпляр, Северус!» — «Сам столько лет в шоке».

Для полноты картины не хватает только Дамблдора с его знаменитым блеском глаз и многозначительно подрагивающими усами.

— Напомните мне, какие еще предметы вы изучаете, Гарри? — спрашивает Слизнорт («Согласен, Северус, перегнул, с вами никто не сравнится»).

— Защиту от Темных Сил, — принимается покорно перечислять несчастный ребенок, — Чары, Трансфигурацию, Травологию…

— Все предметы, требующиеся, в общем, чтобы стать мракоборцем, — говорит Снейп, чуть заметно ухмыляясь («Я вот знаю, а вы не знаете, Гораций. Вот что значит по-настоящему участвовать в жизни мальчика. Вам еще учиться и учиться»).

— Да, ну, это то, кем я хочу стать, — вызывающе произносит Гарри («А чего вы усмехаетесь? Я ж не выбрал профессию домовика! И вообще — сам такой!!»).

— И у вас очень хорошо получится, станете великим мракоборцем! — гремит Слизнорт, и, поскольку этот человек никогда не ошибается в своих прогнозах насчет студентов, к нему бы стоило прислушаться («Северус имел ввиду именно это, нечего заводиться. Может, ты и не заметил, как не заметил, например, схожести почерка в Учебнике, О Котором Я Ничего Не Знаю, но Северус действительно так считает»).

Споры горячих мальчиков, которые грозят вот-вот разразиться, прерывает, как ни странно, Полумна. Очень вовремя и совершенно в своем интуитском стиле решив присоединиться к всеобщему Гранд-Глумежу взрослых, предоставив возможность посмеяться уже Гарри:

— Я не думаю, что тебе нужно становиться мракоборцем, Гарри. Мракоборцы состоят в Заговоре Гнилозубов, я думала, все это знают. Они работают изнутри, пытаясь свергнуть Министерство Магии, используя сочетание Темной Магии и болезни десен. — «Хватит скалить зубы, джентльмены, а то десны треснут».

Гарри давится медовухой, вылив половину на пол через нос.

Неизвестно, к чему бы еще привела демонстрация окружающими своего чувства юмора, если бы, страшно сказать, в мирную предрождественскую беседу вновь не вмешалась Игра.

Из толпы возникает Филч. Он за ухо тащит за собой Драко Малфоя.

— Профессор Слизнорт, — дребезжит завхоз, — я обнаружил, как это мальчик шныряет по коридору наверху. Он утверждает, что был приглашен на вашу вечеринку и задержался. Вы его приглашали?

Очень интересно. Это, получается, Филч в этот вечер совершенно случайно крадется по коридору 7 этажа именно в тот момент, когда из Выручай-Комнаты выходит Драко? Или пытается в нее зайти? А где же Маленькие Девочки с Громкими Предметами, призванные предупреждать Драко об опасности (это в случае, если он выходил из Комнаты)?

О, это нам любезно разъяснит Снейп в конфиденциальной беседе с Драко: «Со мной были бы Крэбб и Гойл, если бы вы не назначили им отработку!» — «…если ваши друзья Крэбб и Гойл хотят получить СОВ по Защите от Темных Сил в этом году, им понадобится работать усерднее, чем они работают в насто-». То есть Снейп, прекрасно зная, куда вероятнее всего потащится Драко, пока вся школа смотрит в сторону вечеринки Слизнорта, намеренно лишает его стоящих на стреме и отправляет гулять в одиночестве против Филча?

Мало того, я подозреваю, что и сам Филч оказывается на 7 этаже именно с подачи Снейпа — сколько раз прежде Снейп использовал Филча в качестве Слепого Игрока? Не вернее ли будет предположить, что Филч не случайно натыкается на Драко (ну вот захотелось завхозу из всех мест в замке погулять именно по 7 этажу именно в то время, когда по нему гуляет Драко, да), а по Кое-Чьей наводке изначально сидит в засаде именно на 7 этаже («Я иду на эту чертову вечеринку, Филч, буду присматривать за студентами там. Иные патрульные располагаются на других этажах. Ваша ответственность — седьмой. Понятно?» — «Да, профессор». — «Замечательно… И какого гиппогрифа Слизнорту понадобилось устраивать этот цирк? Времена и без того неспокойные — а он, говорят, пригласил какого-то вампира… будто нам делать больше нечего, кроме как следить, что за люди эти приглашенные гости и что они тащат с собой в школу…» — «Верно подмечено, профессор!»)?

Логично, стройно, хорошо. Малфой брыкается («Ладно, я не был приглашен! Я хотел пройти без приглашения, доволен?»), Филч счастлив («Разве Директор не говорил, что нельзя шататься по ночам?» — о, он говорил — и даже Особо Это Отмечал, а потому, мистер Малфой, за неумение работать головой будете отвечать по полной программе), Слизнорт, который прекрасно понимает, как, где и почему попался Драко, добродушно машет рукой:

— Все в порядке, Аргус, все в порядке. — «Вы выполнили свою задачу Слепого Игрока, теперь не мешайтесь и предоставьте действовать Игрокам, Зрячим, Когда Нужно». — Скоро Рождество, это не преступление — хотеть попасть на вечеринку. Только в этот раз — забудем о наказании; можете остаться, Драко.

Да уж, лучше разок прикрыть глаза на правила, чем позволить своему Старинному Другу раньше срока зажмуриться навсегда.

Вроде все продолжает оставаться логичным — даже выражение разочарования и какое-то несчастье на лице Драко («Ну вот… поймали… теперь Снейп привяжется… О! Надо просто не отходить от Слизнорта — тогда он не рискнет начинать разговор, а потом я под шумок сбегу, и так он меня и видел, ха!») — но совершенно сбивают с толку злость и — возможно ли? — какой-то мимолетный страх на лице Снейпа.

Если он хотел, чтобы Драко поймали, дабы организовать ему допрос с пристрастием, уведя за собой при свидетелях, на глазах у которых мальчик просто не рискнет препираться с некогда самым любимым преподавателем, почему Снейп столь, мягко говоря, не рад тому, что план удался?

Признаться, я долго не могла понять, почему. И сомневалась, правильно ли я вообще читаю Снейпа. А затем, как оно обычно бывает, две половинки мозга щелкнули и принялись работать вместе.

Эмоции Снейпа вполне объяснимы, если смотреть и на Драко, и на ситуацию глазами Снейпа.

Во-первых, даже Гарри, приглядевшись к Малфою, поражен, каким болезным он выглядит — серая кожа, круги под глазами, вялость, потухший взгляд. Все это особенно приметно, поскольку Гарри уже целую вечность на Малфоя вблизи не смотрел. Как, между прочим, и Снейп — который явно понимает в ситуации побольше.

Возможно, ему при взгляде на Драко вспоминается и другой мальчик, тоже забывший сон, вступив в ряды Реддла в юном возрасте, в своем стремлении угодить, подставить голову под хозяйскую ладонь («Хороший песик. Служи еще.») не слишком задумывавшийся, к чему ведут его действия… Снейпу жалко Драко.

Но есть еще кое-что, и оно много важнее для Игры. Ибо сюда приплетается все то множество векторов, о котором я отрывочно пыталась упомянуть ранее.

Совершенно очевидно, что Снейп присутствует на вечеринке с самого ее начала. И совершенно очевидно, что он здесь, потому что Дамблдор на него всячески надавил, прижал и вообще воспользовался служебным и генеральским положением, чтобы втолковать Снейпу следующее: у него, Снейпа, есть последняя попытка выйти с Драко на контакт перед каникулами; дальше тянуть некуда, Том обязательно потребует отчет о, так сказать, проделанной работе; если у Снейпа получится выйти с Драко на близкий контакт, у мальчика по крайней мере появятся оправдания перед Реддлом — мол, да, пока не получилось, но за прошедшие месяцы я стал умнее, подружился и скооперировался с вашим любимым Снейпом, сейчас мы придумаем умный план, и у нас точно все получится.

Поэтому у Снейпа нет выбора. С одной стороны, он понимает, что выйти с Драко на контакт означает сделать добровольный шаг в сторону убийства Дамблдора. Но не выйти на контакт с Драко значит подставить мальчика, ничем не защищенного, под гнев Реддла. Этого Снейп не может себе позволить, иначе он не был бы Снейпом с его жесточайшими морально-этическими принципами и огромной любовью к детям, пусть даже ко столь избалованным, морально уродливым глупым неженкам.

Поэтому Снейп, используя вечеринку с ее многочисленными свидетелями, старыми добрыми методами Игры загоняет Драко прямо к себе в руки. При этом с самим Снейпом тоже Играют: нежный и любящий Дамблдор, во-первых, вынуждает сотрудника хотя бы поговорить с озлобленным мальчиком, во-вторых, дает ему практически последний шанс договориться с озлобленным мальчиком — после чего, хотя Снейпу это пока неведомо, если договориться у него не получится, Дамблдор уже будет действовать самостоятельно и без всякого посредничества Снейпа.

В общем, кролик-Драко бежит в капкан, а Снейп прячется среди гостей на вечеринке (что Драко, буде попадется, станет врать именно про то, что его пригласили на вечеринку, это, кажется, видно даже котенку, воспитанному в темной комнате). А он именно прячется — Слизнорт вытягивает его в компанию Гарри точно с этим словом на устах. Причем прячется именно от Гарри — не зря Директору необходимо было с помощью Пивза узнать, идет ли подросток на вечеринку.

Скажем так, было бы нежелательно, если бы Игра в этот вечер каким-то образом коснулась Гарри, потому Снейп изначально намеревался быть как можно дальше от Больших Ушей и Зорких Глаз Гарри, но при этом как можно ближе к Слизнорту (ведь Драко поведут именно к нему, и Снейп должен успеть его перехватить; Слизнорт в перехвате, само собой, мешать не станет).

Что происходит? Когда Гарри отстартовывает от Уорпла, Слизнорт на почтительном расстоянии следует за подростком, приглядывая, не слишком ли близко к Трелони тот находится. Снейп, само собою, тенькой следует за Слизнортом, отчасти тоже присматривая за Гарри. Слизнорту об этом известно. Но Слизнорт не может не привечать гостей, поэтому он, одним глазом посматривая на Гарри, общается со встречными знакомыми, разумеется, поднимает бокалы за встречу и вообще всячески наслаждается вечером.

В результате к тому моменту, как Гарри заканчивает выяснять отношения с Гермионой и Маклаггеном и влетает в Трелони, Слизнорт, судя по его внешнему виду, уже успевает потанцевать, немного напиться и изрядно похохотать над чьей-то шуткой или шутками (Снейпа?!), о чем свидетельствуют слезящиеся глаза и красное лицо хозяина вечера.

Но для Игрока высшего уровня все это не помеха, поэтому он вовремя влезает в монолог Трелони и очень умело переводит тему разговора. Однако тут он совершает ошибку. Очевидно, разойдясь от выпитого и желая посмеяться еще больше, он втаскивает в компанию вертящегося неподалеку Снейпа. Некоторое время оба действительно получают колоссальное удовольствие от своих шуток и ни о каких Играх особо не тревожатся — с начала вечера прошло не более получаса. Но кто ж знал, что этот придурок Малфой попадется так скоро?

В итоге случается именно то, чего не очень хотели все Игроки — малфоевская линия Игры входит в прямое соприкосновение с Гарри. Ну вот и что Снейпу делать в этом случае? Не удивительно, что у него на долю секунды не получается совладать с лицом. Если промедлить сейчас, Драко может смыться — вон уже начинает сердечно благодарить Слизнорта за его щедрость и всячески растекаться, прямо как его отец, скользкий друг Люциус. И если мальчик сейчас ускользнет, то Директор не ограничится обычной иронией. Он обязательно прибегнет (тут впору лихорадочно сглотнуть) к сарказму.

С другой стороны, если использовать этот шанс и вызвать Драко на разговор прямо сейчас, тут же «прицепится Большое Ухо Поттера, я что — не знаю его, что ли?!» Знает Снейп и о любопытстве Гарри, и о мантии-невидимке, которую Директор еще летом приказал подростку везде носить с собой… Но, опять же, какой шанс… а Гарри и без того полон предубеждений… одним больше, одним меньше — какая разница?.. Снейп на пять лет старше того себя, который, используя заикающегося Квиррелла, пытался что-то подростку о себе доказать… если не получится — какая разница теперь-то, когда их с Гарри и без того ужасным отношениям уже ничто не повредит?..

Снейп, в секунду вернувший себе непроницаемый вид и слушавший, как истекает благодарностями Слизнорту натянувший на лицо улыбку Малфой, определяется:

— Я бы хотел поговорить с вами, Драко, — внезапно произносит он.

Любопытна мгновенная реакция Слизнорта, который, конечно, выпил достаточно, чтобы здорово развеселиться, но совершенно недостаточно, чтобы перестать быть профессионалом Игры:

— О, ладно вам, Северус, — он вновь икает. — Скоро Рождество, не будьте слишком строгим -, — «Может, все-таки не при Гарри?»

— Я — декан его факультета, и мне решать, насколько строгим или не строгим быть, — коротко отвечает Снейп. Надо же, не выплевывает, не шипит, а всего лишь коротко отвечает («Так сбежит паршивец, пока я буду ждать, когда от нас отлипнет Гарри, Гораций! Нет, сейчас. Я их лучше знаю — обоих»)! — Следуйте за мной, Драко.

И Малфой возмущенно плетется за Снейпом.

Итак, что получается? Получается… ну, не перевертыш, но уж точно подмена объектов воздействия в Игре. Гарри по-прежнему нужен, важен, сердечно любим, единственный и все такое, но здесь и сейчас, раз уж он оказывается рядом в столь неудобный момент, должен выступать исключительно и только в качестве наблюдателя и никуда, вооружившись новой информацией, после этого не бежать и не вмешиваться.

Иными словами, Гарри Должен Знать (как иначе он потом поймет Драко, его заблуждение и развитие, и всячески воспитает в себе нужные чувства и качества, развиваясь на его примере?), но Не Должен Участвовать (как после каникул прелестно посоветует Дамблдор: «Предлагаю тебе выкинуть это из головы. Я не думаю, что это очень важно <…>. У меня есть более важные вещи, которые мы должны обсудить с тобой этим вечером»).

Разумеется, едва Снейп и Драко скрываются из виду, Большое Ухо, немного поколебавшись, извиняется перед Полумной, мямлит что-то про туалет и бежит следом за слизеринцами. Никаким Слизнортом не остановленное.

Глава опубликована: 27.12.2021

Непреложный Обет. Часть 3

Поскольку я давно и плотно забавляюсь разглядыванием Игры с позиции романа-воспитания (в самом классическом его смысле), содержащего в себе энное количество взрослых, у каждого из которых есть энное количество проблем и сложные отношения между собой, а также некоторое количество детей, для которых мир еще более-менее прост (впрочем, чем дальше в лес, тем больше «менее», чем «более»), и которые замечают, но пропускают мимо глаз, ушей и прочих органов восприятия детали, не укладывающиеся в их черно-белую схему, последуем примеру Анны и займемся любительской орнитологией.

Ибо совы — вовсе не те, кем кажутся, и Снейп, за которым несется Гарри, на ходу вытаскивая мантию-невидимку, к таковым (совам) относится одним из первых. Будет сложно понять, что конкретно произошло с ним в его беседе с Драко (или — чего не произошло), не напомнив себе, что ж это за сова такая.

Снейп — и я буду настаивать на этом как на ключевой характеристике — прежде всего человек нестабильный. Попытки скрыться под маской плохости как раз именно его душевную нестабильность и доказывают. Механизм компенсации и защиты состоит в том, чтобы казаться окружающим Опасным. Нечто типа «не трогай — ужалю больно». Возможно, он частично получает удовольствие от этой своей маски. Но не более чем частично.

Потому что на самом деле Снейп очень любит детей (например, он жутко психует, когда в Игре-2 Джинни пропала; он невероятно ревниво и горой за своих слизеринцев; и за некоторых гриффиндорцев тоже; нет, детей он любит точно; в целом; это отдельных представителей детей он бурно не переваривает). Хоть и не очень правильно проявляет эту любовь — его надо долго зубилом обрабатывать, чтобы до нее добраться. Еще он очень любит свою работу (и не надо мне тут заявлять, что он 15 лет гнет спину над котлами исключительно потому, что надо как-то Реддлу объяснять, что он делает в школе). Снейп умеет быть страстно преданным как делу, так и человеку (это я о Дамблдоре). А еще он очень, очень тонкокож.

Следует с грустью признать, что к декабрю 1996 года он так и не повзрослел. Фраза Дамблдора насчет того, что Сириус был взрослым человеком и не должен был обращать внимание на мелкие подколки, прозвучавшая в Финале Игры-5, не менее хорошо может быть приложена и к любимому супругу Директора. Я имею немало оснований для вывода о том, что Дамблдор — осторожно и, как всегда, не напрямую — пытается бороться с явно затянувшейся детскостью Снейпа.

Сюда же, к проявлениям недостаточной взрослости, следует, возможно, причислить и самоутверждение через риск. Снейп любит опасность, может быть, не саму по себе, но точно потому, что она позволяет ему доказать себе — и просветить на этот счет ближайшее окружение вроде того же Сириуса — что он, Снейп, маленький, бледненький, вечное недокормленное растеньице, на самом деле крут. Он любит самоутверждаться через риск, он адреналинозависим. Впрочем, не буду сильно настаивать, что это проявление именно незрелости в первую очередь — наиболее вероятно, что это проявление травмы, которую неизбежно получаешь, живя с таким отцом. Снейп — ребенок очень раненный.

И к этой раненности, а также к детским комплексам следует отнести и его отношение к женщинам. Что-то там бурно не сложилось с самого начала. Мама, на которую позволял себе кричать папа... Петунья, на пару со Снейпом закрутившая в сплошную сложность и ревность его отношения с Лили… девочка, которая смеялась над мальчиком Северусом... Лили, так некстати вмешавшаяся в исключительно внутримальчиковые разборки, и как следствие этого — унижение с сексуальным оттенком…

Так что Снейп одинок. Женат на работе. Ревниво влюблен в Директора, которому под горячую руку даже закатывает сцены с театральным разворотом на каблуках (а Директор терпит, между прочим. Последний взгляд в спину — тебе, мой дорогой, встревоженные взоры — тебе же — только возвращайся с Миссии живым и хотя бы немного целым…). Проявление в женщинах интеллекта Снейп воспринимает примерно как присутствие Гарри — для него это обида; личная и жестокая; триггер триггеров.

Так что он, с его собственной точки зрения, вовсе не ведет себя как сволочь в сценах, где морально выкручивает Гарри руки, а порой и шею — и точно так же его хамское замечание насчет больших зубов Гермионы для него не более чем самозащита.

Но при этом ничего демонического, по большому счету, в нем нет. «Пленный ангел в дьявольской личине»? Ха-ха три раза. Так и не сумевший вырасти и адекватно выстроить взаимоотношения с окружающим миром и самим собой человек, временами с трудом выносящий самого себя. Много, много иголок снаружи. Много, много прыжков от самоупоения к самопоеданию внутри. Очень много нерешенных проблем из того разряда, которые никто за него не решит и которые придется от А до Я решать самому Снейпу. И с решением которых он, лелея свои детские комплексы и обиды, явно подзатянул.

В общем, тяжелый, очень-очень тяжелый характер. Самомучительский характер. И окружающемучительский характер. Но совсем не злодейский. Потому что Снейп, в отличие, допустим, от такого же маленького и слабого физически Петтигрю, обладает принципами и моралью. А также гордостью и чувством собственного достоинства. И умеет любить.

Да, умеет. Потому и, фигурально выражаясь, берет Драко за ухо и оттаскивает в один из пустых классов на этаже, чтобы поговорить.

Отмечу особо: зная, что вполне в характере Гарри, активировав Большое Ухо, броситься за ним и Драко, дабы подслушать, о чем таком секретном они собрались поговорить, прекрасно зная, что Гарри с самого начала года усиленно интересуется таинственными делами Драко и подозревает его в том, что это он подослал ожерелье, которое нанесло Кэти огромный вред, отлично понимая, что у Гарри имеется мантия-невидимка (то есть очень серьезное средство, облегчающее сложную задачу подслушивания под дверью), Снейп ведет Малфоя не к себе в кабинет, не в гостиную Слизерина и даже не парочкой этажей выше или ниже (как опасается Гарри, прикладывая Ухо к каждой двери на пути) — он ведет его в классную комнату на том же этаже, где находится кабинет Слизнорта, в самую последнюю по коридору, где музыка из кабинета Слизнорта звучит тише. То есть подслушивать гораздо легче.

Это вот чтобы великий шпион, сумевший до самого конца сыграть свою блестящую партию в стане Реддла лишь благодаря абсолютной подозрительности, полной паранойе и перфекционистской аккуратности, так позорно и мелко прокололся и создал идеальные условия одному подслушивающему мальчику, который — он знает это — несется за ним именно с целью подслушать? Круто.

Одно из трех: либо Снейп внезапно и безнадежно отупел, либо кто-то попал в него Конфундусом, либо он хочет, чтобы Гарри подслушал его разговор с Драко.

Поскольку я вынуждена решительно и непреклонно отмести первую версию, немного подумав и не найдя доказательств, вычеркнуть вторую, ответ остается один из одного: поняв, что Драко нужно брать за шкирку сейчас (на вечеринке и в присутствии Гарри) или никогда (сбежит, падла), Снейп решает совместить приятное с полезным и устроить головомойку Драко таким образом, чтобы… эм… немного пофорсить перед Гарри.

Нечто похожее он, сколь помнится, выкидывал в Игре-1 при участии Квиррелла — когда бедняга-заика успел вымолвить лишь четыре малоинформативные фразы (типа: «Н-н-но, С-с-северус…»), зато в результате этого небольшого представления Гарри получил информацию по поводу Философского Камня и лояльности самого Снейпа (правда, абсолютно неверно истолковав последнее). Тут, конечно, разговор случается более содержательный и многоплановый, да и внимание Снейпа в первую очередь направлено на собеседника, а не на Гарри — но, раз уж Гарри однозначно его слушает, сжавшись за дверью, чего ему, Снейпу, быть против? Может, парень что-то и поймет — из того, что 5 лет назад не понял.

— …не можешь позволить себе допускать ошибки, потому что, если тебя исключат, Драко -, — доносится до Уха Гарри, когда он наконец оказывается прижат к нужной двери.

Очевидно, Снейп сразу начинает с того, что выговаривает Драко за попадание в такой примитивный капкан. При этом сам Снейп и не замечает, в какой капкан загоняет себя — с одной стороны, есть Драко, с которым следует подружиться («Ты без меня не сможешь, а со мной тебя не исключат»), с другой, имеется Гарри, которого неплохо было бы убедить в своей хорошести — или, по крайней мере, не убедить в своей плохости еще больше («Какой плохой, глупый, ужасный мальчик, я гораздо сильнее и умнее и — Дорогое Ухо — действую по приказу Дамблдора, о чем следует помнить»).

Ну и, с третьей стороны, Снейп решает поступать так, как свойственно исключительно ему — то есть подавать обоим подросткам информацию о том, что он руководствуется исключительно благими намерениями, в такой форме, которая прозвучит скорее как зловещее предостережение — и для Гарри, и для Драко.

В результате весьма закономерно случается чудеснейший поворот оверштаг: Гарри верит тому, что Снейп хочет помочь Драко ради Его Темнейшества, а Драко не верит; зато Драко верит, что Снейп печется вовсе не о нем, а Гарри — нет. Истина, как всегда, топчется где-то посередине — в данный момент не совсем понимая, смеяться ей или плакать.

— Я тут ни при чем, понятно? — перебивает Малфой, уходя в глухой оборонительный отказ. В который не верят ни Гарри, ни Снейп.

— Надеюсь, ты говоришь правду, — «Дорогое Ухо, он врет», — потому что это было одновременно неуклюже и глупо. — «Дорогое Ухо, я разделяю твое мнение по поводу этого мальчишки. Драко, повторяю для непонятливых: ты без меня не сможешь». — Уже подозревают, что ты в этом замешан. — «Дорогое Ухо, твои подозрения абсолютно правильны. Драко, соглашайся, и я тебя спасу».

— Кто меня подозревает? — в злости спрашивает Драко («Я не глупый!!»). — В последний раз говорю: я этого не делал, понятно? У этой девчонки Белл, должно быть, враги, о которых никто не знает — не смотрите на меня так! Я знаю, что вы делаете, я не тупой, но это не сработает -, — «Я же сказал, что не глупый!!» — Я могу остановить вас!

Пауза. Через мгновение Снейп тихо произносит:

— А… тетя Беллатриса учила тебя Окклюменции, как вижу, — «Дорогое Ухо, напоминаю тебе, что Беллатриса Лестрейндж является очень близким родственником Драко, убийцей и Пожирательницей Смерти. И именно она занимается его тренировками. Занимается на таком уровне, что я не сразу способен прорвать блок мальчишки. Подумай, чему еще и для чего она могла его обучить?» — Какие мысли ты пытаешься утаить от своего хозяина, Драко? — «Дорогое Ухо, все, что ты о нем думаешь — правда. Драко, на всякий случай: лучше даже не пытайся. Он этого не любит, а у тебя все равно не получится. А потом будет больно».

Снейп уверен, что Окклюменции Драко учила именно Беллатриса и никак не мать. Очень интересно. Это почему же Драко учила не мать, и откуда Снейп знает, что именно Беллатриса? Не потому ли, что Нарцисса выступала резко против миссии Реддла для ее сына, и Реддл, понимая, что подучить Драко необходимо для его же собственной (томовой, разумеется; а вы что подумали?) безопасности, приказал Беллатрисе заняться образованием мальчика? Раскол сестер, по всей видимости, с лета увеличивается в разы, и нам недурно было бы это запомнить.

Но вот вопрос: неужели Снейп — Снейп! — и в самом деле не смог бы, если бы захотел, прорваться сквозь блок глупого ребенка, который, ко всему прочему, в данный момент еще и нервничает? Да ни в жизнь. Получается, что Снейпу не так уж и хочется прорывать блок Драко. Оно и понятно, он и без того в курсе, где и чем тот занимается. Прорвать блок означало бы подтвердить самому Драко, что Снейпу все известно, и следующим, что Драко ожидал бы от Снейпа, было бы громкое декларирование увиденного в сознании мальчика Снейпом вслух.

Надо ли это декларирование самому Снейпу при условии, что ему известно о Большом Ухе Гарри в непосредственной близи? Нет.

Важным условием Игры Года является то, что Гарри должен всю дорогу в чем-то подозревать Драко, но до самого конца не знать, в чем конкретно. Отсутствие у Гарри доказательств — мощный стоп-кран для Директора, которому хочется, чтобы подросток Бегал-по-Кругу близко к теме, но не хочется, чтобы он целеустремленно побежал в нужном направлении. Снейпу приходится это учитывать.

Однако зачем тогда он в принципе лезет в сознание подопечного? Что бы он сделал, если бы Драко не сумел его остановить? Что ж, выведенный из себя неоднократным отказом, нахальным поведением и, наконец, прямой ложью, Снейп не сдерживается и применяет грубое — почти физическое — давление. Возможно, он пытался доказать мальчику, что тот никчемен даже со шпионской точки зрения. Возможно, собирался вытянуть информацию, которой после можно будет воспользоваться, чтобы еще раз прижать Драко — с помощью толстого намека и интонации, в которой явственно читалось бы: «Я — большой и сильный и все знаю. А ты — маленькое и немощное глупое существо. Переходи на мою сторону, под мою защиту». Возможно, оба варианта одновременно.

Как бы то ни было, получив ощутимый, но не непреодолимый отпор, Снейп одергивает себя, вспоминает, что перед ним ребенок, а также о том, что рядом — Большое Ухо.

— Я не пытаюсь скрыть ничего от него, я просто не хочу, чтобы вы лезли! — восклицает Драко.

Очевидно, в ту паузу, что Гарри использует, дабы прижать Ухо еще ближе к двери, Снейп проглатывает некоторые сложные языковые конструкции.

— Так вот почему ты избегал меня в этом семестре? — спрашивает он («Дорогое Ухо, слушай и запоминай: я к этому вот не имею никакого отношения. Он меня избегает. И вообще, я с такими не дружу. Но делаю вид, скрипя зубами, ибо Дамблдор попросил»). — Ты боялся моего вмешательства? — «И вот это вот мне тоже не доверяет. Мы вообще по разные стороны. И всегда были». — Ты понимаешь, что, если бы кто-либо другой не пришел в мой кабинет, когда я несколько раз говорил об этом, Драко -, — «Слушай, ты, гаденыш, а тебя не смущает, что я столько лет спускаю тебе с рук то, что не спустил бы никому другому? Это тебе не кажется достаточной причиной если не любить меня, то хотя бы испытывать ко мне благодарность и уважение? Он не хотел, чтобы я лез, видите ли! А, когда я лез спасать твою задницу, тебя это не смущало?»

— Так назначьте мне наказание! Доложите обо мне Дамблдору! — презрительно усмехается Драко («Что, не можешь, да? Два-ноль в мою пользу! Мерлин, как я крут, какой дерзостью сочатся мои слова, обращенные к моему Декану и Преподавателю!»).

Вновь пауза. Снейп, видимо, опять проглатывает определенные слова, уговаривая себя, что он взрослый и опытный педагог, а перед ним всего лишь глупый мальчишка, и быстренько вспоминает, Как Сильно Он Любит Директора.

— Ты прекрасно знаешь, что я не хочу делать ни того, ни другого. — «Но поговори мне еще, и я сделаю третье! Самоустранюсь к чертовой матери, и посмотрим, как ты станешь выкручиваться в Финале!»

— Тогда вам лучше прекратить говорить мне прийти в ваш кабинет! — восклицает Малфой, которого явно понесло.

Снейп решается на шаг, который можно назвать отчаянным. Ибо про наличие Уха он, конечно, не забыл, но все-таки повлиять на Драко — его приоритетная задача. Желание пофорсить перед Гарри оборачивается крупным просчетом. Снейп попадается: Драко нужно склонить к сотрудничеству, но при этом надо не дать Гарри услышать ничего слишком лишнего. Единственный способ, каким можно попытаться этого достигнуть — понизить голос до минимального уровня.

— Послушай меня, — шипит Снейп. Гарри до упора прижимает Ухо к двери. — Я пытаюсь тебе помочь. Я поклялся твоей матери, что буду защищать тебя. Я принес Непреложный Обет, Драко -

Однако данная новость не производит на все еще возбухающего от осознания собственной крутости Драко никакого впечатления:

— Тогда, похоже, вам придется его нарушить, потому что мне не нужна ваша защита! Это моя работа. он дал ее мне, и я ее сделаю. У меня есть план, и он сработает, просто нужно чуть больше времени, чем я думал!

Но Снейп его не слышит ровно в той же мере, что и Драко — Снейпа:

— Какой у тебя план?

Он абсолютно выходит из себя. Он забывает о присутствии Гарри. Что было бы, если бы Драко поддался и рассказал, что планирует сделать? Понятно, что главной карты в домике у Гарри не было бы в любом случае (с кем это планируется сделать), а этим двоим даже не нужно ее озвучивать, ибо обоим и так о ней известно — но как бы отреагировал Обет, если бы Гарри все-таки услышал этот план? Я уже молчу про то, что в далекое бессолнечное место полетела бы вся Игра… Так что в этом смысле очень даже хорошо, что Драко упрямо шипит:

— Не ваше дело!

— Если ты скажешь мне, что пытаешься сделать, я смогу тебе помочь -

— У меня есть вся помощь, в которой я нуждаюсь, спасибо, я не один! — ну, да… Розмерта, Боргин, Сивый, Беллатриса и еще пара-тройка Серьезных Людей (например, некто, поддерживающий Империус на Розмерте). Хороша компашка, ничего не скажешь.

— Ты определенно был один сегодня, что было в высшей степени глупо — бродить по коридорам без дозорных или прикрытия. — «Что? Не один — а меня не пригласил??» — Это элементарные ошибки -, — «Ты, повторяю, маленький и глупый, что бы ни делал. Без меня пропадешь».

— Со мной были бы Крэбб и Гойл, если бы вы не оставили их на отработку! — вновь перебивает Драко («Это не я глупый, это вы козел! Небось, специально! Хотели меня подставить, ыыы!!»).

— Говори тише, — выплевывает Снейп.

Он окончательно выведен из себя. Он, разумеется, еще немного иногда вспоминает про Ухо, однако теперь говорит только с Драко и для Драко. И ему бы хотелось, чтобы Уха рядом не было.

— Если твои друзья Крэбб и Гойл намереваются сдать СОВ по Защите от Темных Сил в этот раз, им нужно работать немного усерднее, чем они работают в насто-, — «То есть этих дебилов ты посвятил в свои планы, а меня не хочешь?!»

— Какая разница? — опять перебивает Драко. — Защита от Темных Сил — это ведь шутка, да, игра? Как будто кому-то из нас нужно защищаться от Темных Сил -

Ох, как мальчика переклинило-то. Вопрос, конечно, многослойный и в перспективе может увести спор в нескончаемый метафорический лабиринт, но в этот раз уже Снейп перебивает Драко:

— Эта игра необходима для успеха, Драко! Где, ты думаешь, я был бы все эти годы, если бы не знал, как играть? — ни единого слова лжи. И вовремя заткнутый рот Малфоя — ибо он вошел в раж, а Гарри все еще тут. Но к делу: — Теперь послушай меня! Ты неосторожен, болтаясь по ночам, попадаясь — и если ты доверяешь помощникам вроде Крэбба и Гойла -, — «Ты — Глупый! Я — Умный и Сильный!! Ну давай же, драккла тебе в ноздрю! Соглашайся!»

— Они не единственные, у меня есть другие люди, лучше них!

— Так почему не довериться мне, — «Чем я-то хуже?! Я столько лет тебе сопли подтирал, неблагодарное ты чудовище!» — и я смогу -

— Я знаю, что вы задумали! Вы хотите украсть мою славу!

Пауза.

— Ты говоришь, как ребенок, — холодно произносит Снейп.

Вот здесь он, без сомнения, очень прав. Наконец-то он услышал мальчика. И — одновременно с этим — лучше бы не слышал, ибо это удар. Драко его больше не любит. Совсем. Он не просто глуп и ослеплен. Его сердце стало холодным.

— Я хорошо понимаю, что арест твоего отца расстроил тебя, но -

Слышатся шаги. Малфой стремительно выходит из класса, проходит мимо обители Слизнорта и скрывается из вида — Гарри едва успевает убраться с дороги, впечатавшись в стену.

М-да… весь арсенал методов и средств Игры Снейп в кои-то веки использует не на Гарри, а на Драко (ибо чего ему в этом году заниматься Гарри, если у Гарри есть Принц? да еще и в качестве конфидента Гарри выступает Сам Директор?), но слишком поздно и слишком не так.

Это Гарри можно хорошенько придавить, выкрутить парочку конечностей и быть уверенным, что получишь достойный результат. С Драко нужно действовать по-другому. Вот Люпин и Дамблдор бы меня поняли. Но Снейп, ввиду того, что он Снейп, действовать иначе не умеет (и, будем честными, столько Драко ему кровушки попил за эти годы, что и не хочет). Ему обидно, он ревнует и совершенно не хочет ему помогать — и злится, ибо помогать должен.

Между тем, построй он разговор в стиле, чуть более мягком, чем А Ну Давай Под Мою Защиту, Сволочь Мелкая И Тупая, А То Ноги Вырву, и Драко, я уверена, повелся бы. Ведь он одинок, начинает нервничать и бояться, прекрасно понимает, что не настолько умен и крут, каким хочет казаться, и очень был бы не против спрятаться за спиной Снейпа, которого уважал и любил, с которого брал пример все эти годы — сильного, искусного мага, друга отца… Но — не срослось. Для того, чтобы срослось, Снейпу нужно было быть другим Снейпом или не Снейпом вовсе и попытаться изобрести из себя Люпина.

Зато у него, без сомнения, есть все основания позже сообщить Дамблдору, что он честно и много раз пытался, но мальчик был упрям, как… в общем, был упрям, и ничего не вышло («Столько раз меня перебивал, Директор, так хамил, а я все равно его спрашивал и спрашивал, хотя очень хотелось перестать спрашивать и дать в зубы!..»).

В свою очередь, Дамблдор, который, может, и надеялся, что Снейп вспомнит, что он взрослый, и начнет строить разговор с ребенком соответственно, все-таки был готов примерно к такому исходу. Теперь он будет действовать уже совершенно своими (и не всегда мягкими) методами — но никто, даже его собственная совесть, не сможет упрекнуть его в том, что он не пытался решить проблему полюбовно.

Что же касается накрепко задумавшегося Гарри, то парень не услышал ничего, чтобы радикально поменять свое мнение об окружающих его людях. Более того, то, как Гарри решает понимать услышанное, напротив, только укрепляет его в уверенности, что его прочно сформировавшееся мнение — правильное.

Малфой действительно Пожиратель (сие молчаливо высказывается прямым текстом) и действительно что-то замышляет. Снейпу известно, что он что-то замышляет. И все бы выглядело вполне себе прилично (Снейп — шпион Ордена, который пытается выведать, что задумали Пожиратели), если бы не новая информация, предназначавшаяся для ушей Драко и ничьих иных — Снейп дал Непреложный Обет. Звучит неслабо, и Гарри факт наличия этого Обета сильно напрягает.

Однако в общем и целом ничего криминального не происходит. Более того, я не думаю, что что-то, сильно выбивающееся за рамки Игры, могло в принципе случиться — в условиях, когда ставки столь высоки, Снейп не пошел бы наперекор желаниям Директора. Следовательно, Большое Ухо отчасти предполагалось. Значит, Директору известно, как справиться с последствиями, и оные последствия явно стоят того, чтобы Гарри по-прежнему оставался в общей теме малфоевской линии Игры, но не подходил к ней слишком близко. Шероховатость если и имеется, то незначительная.

Спустя какое-то время вслед за Драко из класса выходит Снейп; с полностью нечитаемым выражением лица он возвращается на вечеринку к Слизнорту.

Отвлекалочка очаровательная: Снейп сразу за Драко не выходит. Ну, понятно, вестимо, стоит в одиночестве в пустом темном классе и вытирает скупые мужские слезы, вызванные осколками разбившегося от острых фраз ученика хрупкого преподавательского сердца. И по чистой случайности с каменным выражением лица («Даже абсолютно пустой коридор, в чьей абсолютной пустоте я абсолютно уверен, не увидит моих слез, о нет!») медленно выплывает из кабинета («Всем слышно, что я иду?»), когда Гарри скукоживается у стены так, чтобы Снейп его уж точно не задел, и перестает громко дышать (при этом Снейп не слишком задерживается с выплыванием, а то Гарри мог бы скончаться без кислорода).

Я долго не могла понять, зачем он возвращается на вечеринку — не контролировать же вампира («Что?! Вампир рядом с моими крошками? В моей школе? Ну уж нет, я пойду туда и останусь там до самого конца! Где моя парадная мантия?!»). Если приглядывать конкретно за Гарри до конца вечера — то зачем, есть же Слизнорт, который тоже Игрок… Драко на вечеринку не возвращается, он как возможная жертва тоже отпадает…

А потом я вспомнила, что умные люди советую рыть туннель с двух концов, никогда не теряя из вида начало и окончание, юной антилопой проскакала по узловым этапам Игры Года, до некоторых из которых я еще доберусь, и поняла, что Снейп вернулся в кабинет Слизнорта, дабы тут же доложить ему, как прошла головомойка Драко. Ибо Слизнорту, исходя из результатов головомойки, нужно тут же сделать или не сделать свой ход в Игре.

Но об этом — когда настанет время.

Глава опубликована: 02.01.2022

Горько-теплый Сочельник

Оказавшись в Норе в первой половине дня 15 декабря, Гарри при первой же удобной возможности рассказывает Рону, что услышало его Большое Ухо, бросившись за Снейпом и Малфоем накануне вечером.

Рон, в отличие от Гарри, прекрасно знающий, что такое Непреложный Обет, полагает, что новость неслабая и пахнет тут чем-то весьма коварным и очень таинственным. Только вот не знает, чем именно. Однако и этого Гарри вполне хватает, чтобы несколько раз с полным ощущением своего права на это заявить другу: «А что я вам говорил?» — ибо разговор Малфоя со Снейпом явно доказывает хотя бы то, что Малфой что-то замышляет.

И все бы ничего, если бы этот же разговор не доказывал, что Снейп в планах Драко по уши замешан. Ибо в голове Гарри ориентиры, которые столь любовно и последовательно выстраивал Дамблдор, намечая флажками траекторию Бега-мальчика-по-Кругу, стремительно меняются. Отныне Гарри интересует даже не столько Драко, сколько сам Снейп (впрочем, разве ж в этом есть что-то новое?).

Любопытно, между прочим, как Рон, впечатлившись рассказом друга, тем не менее немедленно озвучивает и альтернативную точку зрения на участие Снейпа в истории Драко:

— Конечно, ты знаешь, что они все скажут? Они скажут, что Снейп не по-настоящему пытался помочь Малфою, он просто пытался узнать, что Малфой задумал.

В голову Гарри такой вариант, разумеется, тоже приходил. Но Гарри очень помогает то, что он упрям, и его поддерживает Рон:

— Но ты думаешь, что я прав? — хмурится подросток.

— Да, конечно! — поспешно откликается Рон («Нет, ни капли!»). — Серьезно — да! — «Абсолютно нет! Но ты мой друг…» — Но они все уверены, что Снейп в Ордене, разве нет? — «И разве Снейп не в Ордене?»

Гарри удовлетворяет подобный ответ, и он продолжает двигать локомотив собственной мысли в сторону вывода «Снейп — Козел И Предатель, Не Верю Ему Вообще!» Опасный поворот для Дамблдора, конечно, но Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы не попытался исправить сложившееся положение. Да и, в конце концов, как я уже сказала, что в этом положении нового-то?

Правы, как всегда, все и никто, и только два человека знают всю правду. Уверена, один из них не может удержаться от хихиканья, когда задумывается, сколько же десятков несчастных ломают головы над вопросом о его лояльности и даже не подозревают, что им всем — всем им! — до правильного ответа не хватает всего одного шага. Который они в жизни не сумеют сделать.

Как бы то ни было, а Гарри все-таки умудряется шагнуть в более-менее правильном направлении, еще 15 декабря приняв решение «рассказать всем, кто может это остановить», о подслушанном им разговоре (хоть что-то в этой жизни меняется, и весьма замкнутый подросток, считающий себя самым умным, наконец выучивается трубить об опасности загодя; впрочем, именно в этом году эффект от подобной предусмотрительности, конечно, забавный, но с практической точки зрения вообще нулевой).

Первыми в списке у Гарри стоят Дамблдор и мистер Уизли. Но, поскольку Директор вне досягаемости, подросток избирает своей жертвой мистера Уизли. Поговорить с ним Гарри удается только спустя неделю, поскольку мистера Уизли до позднего часа ежедневно задерживают на работе всякие маразматические приказы руководства, которому упорно хочется казаться Очень Крутым в глазах перепуганной общественности. О чем в красках и рассказывает Гарри очнувшийся от дремы мистер Уизли в вечер Сочельника 24 декабря.

Пообещав мистеру Уизли, что никому не скажет о его интересном мнении относительно действий Министерства в борьбе против Тома, Гарри потихоньку переходит к волнующим его вопросам (Селестина Уорлок, любимая певица миссис Уизли, затягивает «Ты околдовал мое сердце» из старенького приемника).

— Мистер Уизли, — говорит Гарри, — помните, что я говорил вам на платформе перед отправкой в школу?

— Я проверил, Гарри, — сразу же откликается мистер Уизли («Разрешите доложить!»). — Я пошел и обыскал дом Малфоев. Там не было ничего, ни сломанного, ни целого, что не должно было быть там.

Ну, оно и понятно, я уже писала об этом — Дамблдор ведь не только Гарри разрешает побегать для разрядки нервов, чистыми голубыми глазами глядя на толпы страждущих, желающих вмешаться в Его Игру. Стоит ли мне подробно объяснять, почему никому из страждущих после обыска в месте А (дом Малфоев) не пришло в голову поискать что-то сломанное или целое в прямо-таки лезущем в глаза из рассказа Гарри о летнем вояже Малфоя месте В (магазин Боргина и Беркса)? Потому что страждущие прямо-таки непроходимо глупы? Или все-таки потому, что Дамблдор, мило улыбаясь, сказал, что это ни к чему?

— Да, я знаю, видел в «Пророке», что вы смотрели, — поспешно кивает Гарри («Вольно, капрал, хорошая работа»). — Но есть еще кое-что… ну, что-то большее…

И Гарри рассказывает мистеру Уизли о том, что подслушал разговор Снейпа и Драко. Пока Гарри и мистер Уизли говорят, Люпин, сидящий неподалеку, немного поворачивает голову в их сторону, внимательно вслушиваясь. Любопытный нюанс. Нет, оно, конечно, понятно, что сидевший до того с отсутствующим взглядом помятый и откровенно несчастный Люпин, гипнотизировавший камин под песню Уорлок («…я сварю тебе горячую, сильную любовь, чтобы тебе было тепло этой ночью…»), очевидно, предаваясь печальным размышлениям о Тонкс, охотно включается, едва слышит имя объекта фиксации. Но почему это все слышащего Люпина не заинтересовывает информация об обыске в доме Малфоев?

На мой взгляд, сие есть практически прямое подтверждение тому, что Люпин, как и все остальные страждущие, очень даже в теме малфоевской линии Игры (ну, то есть настолько в теме, насколько позволяет Дамблдор). Но, судя по тому, какая пауза возникает, когда Гарри оканчивает свой рассказ, данный конкретный кусочек информации (особенно про Непреложный Обет) является неожиданностью для Игроков ровно в той же мере, что и для Гарри.

В наступившей тишине Селестина Уорлок весьма двусмысленно воркует: «О, мое бедное сердце, куда оно ушло? Оно оставило меня на заклинание…» — и я сейчас испытываю огромные трудности, удерживаясь от предположений, каким могло бы быть это заклинание. Смертоносным? Ибо песня какая-то уж слишком знаковая. Нет, не Игра, разумеется. Я бы сказала, Роулинг просто подшучивает над своими героями в честь Рождества.

— А тебе не приходило в голову, Гарри, — осторожно начинает мистер Уизли, со всех сторон обдумав возникший серьезный метафизический вопрос с самим собой о том, какого черта мутит Снейп и почему, и перегруппировавшись, — что Снейп просто притворялся -

— Притворялся, что предлагает помощь, чтобы узнать, что задумал Малфой? — быстро спрашивает Гарри. — Да, я думал, что вы так скажете. Но откуда нам знать?

И вот тут в разговор внезапно встревает Люпин (ну, сложно, знаете ли, молчать дольше 30 секунд, когда пачкают честь объекта твоей фиксации):

— Это не наше дело — знать. Это дело Дамблдора. Дамблдор доверяет Северусу, и этого должно быть достаточно для всех нас.

— Но, — возражает Гарри, — предположим — просто предположим — что Дамблдор ошибается по поводу Снейпа -

— Люди говорили это, много раз, — ага, а также кричали, вопили, настаивали, спорили, угрожали и, вероятно, даже устраивали бойкот. И я даже примерно догадываюсь, кто именно. — Все сводится к тому, доверяешь ли ты суждениям Дамблдора. Я — да; поэтому я доверяю Северусу.

Итак, вопрос стоит ребром и довольно остро (и не только для Гарри, предвзятого до кончиков ногтей): стоит ли верить Директору, который минимум шесть Игр настойчиво и до упора утверждает, что он верит Снейпу — или надо считать его выжившим из ума стариком, который, аки Акела, взял и крупно промахнулся (как замечательно формулирует эту точку зрения Гарри: «Но Дамблдор может совершать ошибки. Он сам так говорит». Потрясающий вывод же!).

Люпин дает очень верный, логичный и однозначный ответ. И не надо думать, что этот ответ пришел к нему легко. Так точно и удивительно четко сформулировать свой принцип может лишь человек, много, честно и строго размышлявший на тему. Еще в Игре-3 Люпин говорил, что доверие Дамблдора для него — все, ибо уж очень дорого стоит. То есть его не так-то просто заслужить. Следовательно, вполне резонно то, что Люпин доверяет Дамблдору, который доверяет Снейпу — пусть конкретные причины неизвестны, ясно, что они железобетонны.

И Люпину вполне по силам додуматься до одной такой: Дамблдор верит Снейпу, потому что знает Снейпа с потрохами. В параллель можно вспомнить, к примеру, юного Тома Реддла, к которому Директор никогда в жизни не испытывал ни капли доверия, ибо видел его — его! которого не увидели сотни прочих! — насквозь. Или того же Люпина, которому Дамблдор доверяет с самого начала их долгого знакомства, в то время как многие вокруг сторонятся сначала мальчика, затем юношу, а теперь вот мужчину-оборотня.

Если Дамблдор верит Снейпу, значит, он видит насквозь его потроха. Если он верит Снейпу, значит, там очень правильные потроха.

В свое время именно эта фраза Люпина (совести команды Директора) помогла мне выстроить правильные ориентиры — именно так, как я написала о них выше. Аргумент действительно непробиваемый — и Гарри, и тем более Люпин со всеми старшими Игроками уже столько имели доказательств тому, что Директор мудр, прозорлив, прекрасен, страшен и велик, что я на месте Гарри предпочла бы верить именно ему, Дамблдору.

— Но Дамблдор может совершать ошибки. Он сам так говорит. А вы, — Гарри смотрит Люпину прямо в глаза, — вам честно нравится Снейп?

— Мне не нравится и не не нравится Северус.

Гарри глядит скептично на своего бывшего преподавателя. Да, подобные увертки с подростком больше не проходят.

— Нет, Гарри, я говорю правду, — заверяет Люпин.

Да, конечно, правду. Я вот тоже Снейпом не особо восхищена и довольна, но все равно его люблю. Да и кому, ради всего святого, в самом деле может понравиться Снейп (сам Снейп, а не то, как его видят сквозь пелену собственных комплексов и механизмов компенсации некоторые, и уж тем более не то, как его сыграл Алан Рикман)? Но… кхм… как бы сказать?.. нравиться он совершенно не обязан.

— Мы никогда не будем закадычными друзьями, возможно; после всего, что случилось между Джеймсом, Сириусом и Северусом, там очень много горечи. Но я не забываю, что в тот год, когда я преподавал в Хогвартсе, Северус готовил мне Ликантропное зелье каждый месяц и делал это превосходно, так что мне не приходилось страдать, как обычно при полной Луне.

— Но он «случайно» проболтался, что вы оборотень, и вам пришлось уйти, — зло говорит Гарри.

Люпин всего лишь пожимает плечами.

— Новости бы все равно просочились. Мы оба знаем, что он хотел мою должность, но он мог бы нанести гораздо больше вреда, испортив зелье. Он держал меня здоровым. Я должен быть благодарен.

— Может, он не посмел портить зелье, пока Дамблдор наблюдал за ним!

— Ты полон решимости ненавидеть его, Гарри, — Люпин слабо улыбается. — И я понимаю, имея Джеймса в качестве отца и Сириуса в качестве крестного отца, ты унаследовал старое предубеждение. В любом случае, расскажи Дамблдору, что ты рассказал Артуру и мне, но не ожидай, что он разделит твой взгляд на вопрос; даже не ожидай, что он удивится тому, что ты ему скажешь. Это могло быть по приказу Дамблдора, что Северус спрашивал Драко.

Селестина Уорлок проникновенно мурлычет: «…и теперь ты разорвал его на части, я благодарю тебя за то, что ты отдал мне мое сердце!» — как бы подводя черту под длинными-предлинными отношениями Люпина и Снейпа, над которыми Люпин до сих пор тяжело вздыхает.

Он по-прежнему называет его по имени. Может быть, самому ему и не нужно было искать все эти аргументы, чтобы обосновать лояльность Снейпа. Может быть, иногда вопрос вовсе не в том, кому веришь, а в том, кого любишь.

Да, безусловно, там очень много горечи. Особенно во фразе Люпина про то, что они никогда не станут «закадычными друзьями, возможно». Потому что Люпину, будем честными, этого бы очень хотелось. Особенно — после такого откровенного разговора в прошлой Игре. Но он понимает Снейпа так же хорошо, как и Гарри — не сможет Снейп выдавить из себя признание в готовности к дружбе, не после того, что было.

Да и какой в этом смысл? Плакаться по поводу того, что дружбы не вышло? Мерлина ради, оба — вполне себе взрослые мужики; на войне; со своими делами и заботами; разбитую возможность дружбы Репаро не склеишь — чего уж тут? Люпин «должен быть благодарен» — и только. Без перекоса в сильнейший свун (Мерлин упаси) или одинаково сильнейшую неприязнь (оснований для которой у Люпина, между прочим, довольно много).

Перед Гарри Люпин, разумеется, расписываться во всем этом не станет. Все, что он делает, говоря с подростком — сглаживает острые углы, потому что это максимум того, что он может сделать. Не объяснять же подростку, что это он выбирает ненавидеть, подобно отцу и крестному, а на самом деле он мог бы выбрать не обращать внимания, разражаться или что-то еще, помельче, как с Драко. Не объяснять же Гарри, что его разрушительное предубеждение и глупая ненависть — это только его, Гарри, пелена, выбор и исключительного его ответственность — подросток не поймет и озлобится вдобавок еще и на Люпина.

А сгладились бы углы, если бы Люпин рассказал Гарри, как почти подружился со Снейпом, и тот смог изменить свое мнение о нем и даже начал относиться с некоторой теплотой? Это ж получится, что Снейп не просто коллегу, к которому испытывал глубокую личную неприязнь, умудрился лишить работы, но почти друга. Улучшило бы это отношение Гарри к Снейпу? Понял бы подросток, что Снейп сделал это не потому, что гнида, а потому что слишком сильно хотел любви, а потому нервенно отреагировал на то, что его «предали»? Понял бы Гарри, что Снейп сделал это не из гадства, а из болезни, любви и боли?

Конечно, нет, Гарри бы не понял. Или в таком случае Люпину бы пришлось рассказывать длинную историю, со всеми ошибками всех участников — но такой рассказ мог бы вызвать у Гарри много ненужных вопросов.

Люпин не случайно очень осторожно подбирает слова, чтобы ненароком не выдать Гарри лишнюю информацию. Он говорит как раз то, что нужно (надо ли подчеркивать, что он, как обычно, предельно честен — просто не говорит лишнего?). Его основная мысль: несмотря на личные не очень хорошие отношения, мы в одной упряжке, надо работать вместе. Плевать на эти отношения. Есть вещи куда важнее. И всегда будут. Люди пропадают буквально каждый день. Не надо подозревать в предательстве и без того довольно узкий круг соратников, надо им доверять. Если мы начнем грызться друг с другом, нам всем конец.

Но я решительно не согласна с заявлением, что после выходки Снейпа, в результате которой Люпин лишился работы, а Сири — возможности оправдания (что жутко спорно), у Люпина к Снейпу не осталось никаких иных чувств, кроме благодарности за качественное зелье. Он просто не хочет упоминать об остальном в принципе — слишком много там горечи — да и Гарри задает не тот вопрос. Нравится ли Снейп Люпину? Не нет, но и не да. Глупый вопрос, если честно.

Люпин понимает Снейпа («Северуса»). Он всего лишь пожимает плечами в ответ на обвинение Гарри. Для него выходка Снейпа — действительно не так важна. Сомневаюсь, что в такое время он продолжал бы ходить на работу, даже если бы она у него была. Снейп в понимании Люпина — это Снейп. И это еще один аргумент, о железную задницу которого можно разбить все на свете. Но, чтобы до него дорасти, нужно приложить очень большие усилия — подобные спокойствие, безоговорочное принятие человека не рождаются просто так. Люпин понимает Снейпа, потому что многое о нем знает. И любит, потому что знает и понимает.

Примерно так же осознанно и по-взрослому, как любит Снейпа Дамблдор. Ну, вот такой вот он — и жаль, конечно, что он такой — но что с этим поделаешь? Его таким воспитали. В других условиях Люпин, я уверена, смог бы еще раз найти ключ к Снейпу, и, полагаю, это завершилось бы большой-большой любовью (не без плевков ядом в сторону мирно улыбающегося Люпина, разумеется).

Но им выпало такое время и такие условия. Люпин принимает это со всем своим типично-люпиновским смирением. Он не может поменять Снейпа — зато вполне может понять его и поменять собственное к нему отношение. В условиях, которые им выдали, это — пожалуй, максимум, чего можно было достичь. Люпин действительно молодец. С самого начала.

А Снейп… ну… это Снейп. Со своими особенностями, заморочками, автоматическими реакциями, травмами детства, грязным языком, но чистым сердцем, а еще — с иногда затуманенным, ослепленным ненавистью разумом. Ибо он, зная, как дорого стоит доверие Дамблдора, Люпину в Игре-3 все же не поверил.

Да, очень прав Люпин, отмечая, что в их отношениях слишком много горечи. Видимо, именно она помешала им броситься друг к другу в братские объятья после очень откровенной беседы в Игре-5, и шанс был упущен. А жаль. Я бы многое отдала, чтобы только иметь возможность понаблюдать за этой парой прекрасных личностей. Одна кровь же. Только группы разные.

Поразительно, как понятны мне сейчас чувства Дамблдора, который очень хотел, чтобы эти двое нашли общий язык. Огромное сожаление. Горечь. Любимые ребенки ведь.

И отношения с ними, между прочим, абсолютно симметричны, причем ребенки немного по-разному устанавливают себе дозволенные нравственные границы, но одинаково строги к себе и железобетонны в самособлюдении оных границ. И самое главное-то — они оба благодаря своим твердокаменным нравственным установкам в чем-то куда более правы, чем сам Дамблдор. И куда более беспомощны и уязвимы по той же самой причине.

И Люпин, и Снейп живут, очень четко придерживаясь установленных собою границ, что делает их невероятно, непререкаемо порядочными в глобальных вещах людьми, но… как бы сказать… в определенном роде очень негибкими. Вот Директор по очереди и мучается с обоими — в то же время безмерно любя каждого, ибо оба — продукт в очень большой мере именно его стараний. Причем оба друг про друга всю дорогу общую кровь и общий исток усиленно чуют — потому и отлепиться далеко и навсегда ни один из них от другого не в состоянии. И это — тоже горько.

Но вернемся, собственно, к Игре. Ибо чувства Люпина — чувствами Люпина, а где-то промеж них и большой кусок Игры, между прочим, зарыт.

Во-первых, если команда Директора до этого момента ну вообще ничего не знала о малфоевской линии Игры (хотя мне сложно представить подобное даже при большой температуре), то уж теперь и Артур, и тем более Люпин вполне в состоянии сложить два и два и прийти к простым (пусть и кажущимся абсолютно невероятным) выводам: у Драко имеется некое задание от Реддла, Снейп об этом знает, мальчик нечто планирует… а по зрелому размышлению даже не сложно догадаться, против кого. И даже — с чьего дозволения.

Хотя, повторюсь, мне кажется совершенно очевидным то, что новость о планах Драко для Игроков — вовсе не новость. Ибо привлекает к себе внимание мгновенная боевая готовность до того мирно клевавшего носом Артура, когда Гарри намекает на то, что хотел бы услышать отчет о проделанной работе: «Я проверил, Гарри». Мистер Уизли откликается сразу же, докладывает о нулевых результатах («Так что успокойся, ребеночек, не там ищешь») и упорно молчит даже о каком-нибудь самом чахлом намеке на идею проверить магазин Боргина и Беркса и попробовать поискать чего-нибудь там.

После прослушивания предрождественской истории с участием Снейпа и Драко тот же мистер Уизли сразу смещает акцент рассказа в другую сторону — его как будто вообще не волнует, что затеял отпрыск старого недруга, он мгновенно переводит разговор на Снейпа.

С вот только на этом моменте включается Люпин.

Я, конечно, все понимаю, фиксация — вещь тяжелая, но он явно слышит разговор с самого начала — и тоже молчит о действиях Драко. И вот они с Гарри добрых минут пять спорят о Снейпе, и Люпин заканчивает все великолепной фразой: «Это могло быть по приказу Дамблдора, что Северус спрашивал Драко».

Ни Люпина, ни Артура как будто совершенно не беспокоит, о чем он спрашивал, зачем спрашивал, что же затевает Драко? Что? Сын Пожирателя Смерти, ныне запертого в Азкабане, сложный, глупый ребенок, находящийся в непосредственной близости от хозяина своего отца и во всем привыкший отцу подражать что-то затевает?! Не, не интересно. Совершенно дурацкие у тебя домыслы и волнения, Гарри.

Очевидно так, что очевиднее некуда: вопрос лояльности Снейпа, конечно, остается животрепещущим поводом для сплетен в Ордене (в конце концов, «это могло быть по приказу Дамблдора», а могло и не быть), однако все Игроки совершенно точно в курсе малфоевской линии Игры. В той или иной мере.

Больше всех, разумеется, в курсе сам Снейп. Люпина я бы назвала человеком, который, приняв железное волевое решение все-таки Снейпу доверять, оказывается на втором месте по части осведомленности (многих нюансов он, конечно, не знает, но слишком многое чувствует правильно). Кроме того, именно благодаря своему здравому отношению к Снейпу Люпин и способен наиболее адекватно расценивать поступающую о Снейпе информацию (а следовательно, и об Игре). В частности, тот ее кусочек, где про Непреложный Обет.

На данный момент ничего нового это Люпину не открывает — но в памяти останется надолго и, я думаю, в нужный момент еще как всплывет. Люпин знает, что Снейп категорично относится ко лжи и никогда не врет без крайней необходимости. Следует ли назвать ситуацию с Драко крайней необходимостью, оправдываясь которой, Снейп солгал ребенку о том, что поклялся его матери защищать его? Может ли Люпин однозначно ответить на этот вопрос сейчас? Я не слишком уверена. Однако я абсолютно точно уверена в том, что, воспользовавшись подсказками Директора (самой большой из которых станет, пожалуй, смерть Директора), которые Директор щедрой рукой будет всячески раздавать и дальше, Люпин сумеет сложить эти два и два.

Забавно, сложно, одновременно просто и неизменно изящно: Гарри всю дорогу пихают в малфоевскую линию Игры, чтобы он потихоньку, кусочек за кусочком, сам того не ведая, почти случайно доносил до основных Игроков (более умных и опытных, чем сам подросток) капли информации, которые позже лягут в фундамент оправдания Снейпа — самым теснейшим образом связанного с этой конкретной (и многими другими, разумеется) линией Игры! Воистину блестяще.

При этом Гарри, разумеется, дается более-менее свободный доступ к Драко и даже к самой Игре (в той ее части, что касается мальчика), о чем прямо объявляет Люпин: «В любом случае, расскажи Директору, что ты рассказал Артуру и мне…» — да, гуляй, парень, с этой информацией туда-сюда, делай с ней, что хочешь (в строго разумных пределах, конечно), все равно тебе никак не удастся повлиять на ситуацию, но пусть все знают, ради Мерлина. Так даже лучше.

В общем, по всему выходит, что разговор имеет гораздо больше пользы для чахнущего над камином Люпина, чем для трубящего об опасности во все, что способно трубить, Гарри. И это, знаете ли, наводит на определенные мысли.

Ибо я как-то привыкла внимательно оглядываться в поисках Игры всякий раз, когда рядом с Гарри появляются основные Игроки и принимаются якобы просто по-дружески болтать с подростком. Или подслушивать и затем вмешиваться в беседу. Не для того ли, в сущности, в Норе рядом с Гарри оказывается Люпин, чтобы услышать от подростка то, что нужно (Дамблдору) услышать, и рассказать Гарри то, что должен (Дамблдору) знать Гарри?

Нет, оно, конечно, понятно, что Люпина подтягивают к Гарри и летом, и в первый же вечер зимних каникул («Римус прибывает сегодня вечером», — сообщает миссис Уизли 15 декабря), ибо он Гарри психологически необходим и вообще по-человечески дорог. Но в условиях, когда всякое посещение Норы грозит обернуться для него столкновением с Тонкс (чему активно пытается способствовать ее конфидент миссис Уизли, опять же, с самого лета), для Люпина гораздо логичнее было бы отпираться до последнего и всячески Норы избегать. Косвенное подтверждение тому, что именно так он четыре месяца и делал, мы получаем днем позже: «Я не особо контактировал с кем-либо».

Вообще, складывается ощущение, что Люпин в Норе только потому, что на него, немножко таки с ним поконтактировав, надавил Директор, мягко напомнив, как он нужен одному мальчику, который совсем недавно потерял крестного отца, и которому он, Люпин, за все это время не написал ни единого письма. Ну, и Игре нужен, разумеется. Сильно-сильно. И вообще, дорогой Римус, возьмите себя в руки — лапы — ээ… в общем, уж совладайте с собой, пожалуйста, и не раскисайте.

Ибо Люпин в раздрае. Полнейшем. Он прибыл в Нору 15 декабря, и лишь неделю спустя Гарри удается хоть как-то его разговорить (и то, строго говоря, не Гарри, а витающему в воздухе духу Снейпа) — он попросту замкнулся в себе и отгородился от окружающих непрошибаемой стеной. Снейпа на него нет, в самом деле, с крайне суровой версией совета Прекратите Ныть И Жалеть Себя.

Впрочем, истинный Игрок на то и Игрок, что даже в худшие свои часы с задачами Игры вполне справляется. Ибо, пронаблюдав, как мистер Уизли кинулся за яичными коктейлями, дабы избавить домашних от битвы века (его жена VS Флер, посмевшая оскорбить Селестину Уорлок), Люпин вполне себе бойко и многословно поддерживает с Гарри завязавшуюся было беседу на одну из наименее любимых им тем — об оборотнях.

— Чем вы занимались в последнее время? — спрашивает Гарри, когда мистер Уизли отстартовывает тушить разгоревшийся пожар в нестройных женских рядах яичными коктейлями.

— О, я был в подполье, — отвечает Люпин. — Почти буквально.

Тут же, разумеется, спешит появиться на свет и завуалированное извинение:

— Поэтому я не мог писать, Гарри; посылать тебе письма было бы чем-то вроде разоблачения себя.

— Что вы имеете ввиду? — не понимает Гарри.

— Я жил среди таких, как я, равных мне. Оборотней, — добавляет Люпин, когда становится ясно, что патетичных загогулин в речи Гарри в упор не понимает. — Почти все они на стороне Волан-де-Морта. Дамблдору нужен был шпион, и вот он я… готовенький.

Горечь, появившаяся в словах Люпина, который, видимо, вновь вспоминает о Тонкс, храбро купируется самим Люпином, который спешит, во-первых, заверить Гарри, что он не жалуется, а во-вторых, развить тему дальше:

— …тем не менее, было сложно заслужить их доверие. Я ношу безошибочные признаки того, что пытался жить среди волшебников, видишь ли, тогда как они избегают нормального общества <…>.

— Как вышло, что им нравится Волан-де-Морт?

— Они думают, что под его правлением у них будет лучшая жизнь. И сложно с этим спорить, пока там Сивый…

Фенрир Сивый — оборотень, покусавший Люпина, когда тот был совсем ребенком — когда Люпин принимается рассказывать про него Гарри, его кулаки сжимаются сами собой. Существо, которое посвятило всю свою жизнь расправе над людьми и в особенности обожающее детей, видимо, лелея мечты создать общество, в котором оборотней было бы подавляющее количество. Том поставляет ему добычу в обмен на услуги, а Люпин с горькой усмешкой признается Гарри, что когда-то давно даже жалел Сивого, считая, что тот не контролирует себя в виде волка. Может, оно и так, но Сивый столь тщательно планирует каждое свое нападение при полной Луне, стараясь подобраться к своим жертвам как можно ближе, пока он еще пребывает в облике и сознании человека, что даже у Люпина, выбирающего боггартам и паукам наиболее удобные тумбочки, не остается никаких душевных сил жалеть и понимать Сивого.

— И это человек, которого Волан-де-Морт использует, чтобы управлять оборотнями. Не могу притворяться, что конкретно моя аргументация более успешна, чем настойчивое требование Сивого, что мы должны мстить нормальным людям, что мы, оборотни, заслуживаем крови.

Несомненно, в подобных условиях шпион Директору не просто нужен — он жизненно необходим. Не хватало еще того, чтобы в Британии началось массовое восстание оборотней. Однако мне жутко интересно, как это Люпину удалось настолько сильно засекретиться, что он до сих пор остается живым?

Ведь он, как он изволил выразиться, носит «безошибочные признаки того, что пытался жить среди волшебников». Если по-простому, его лицо, черт побери, мелькало в «Пророке» минимум все лето 1994 после громкого скандала, окончившегося его уходом из школы. Более того, помнится, Рита Скитер не упускала возможности вставить его фамилию (рядом с фамилией Хагрида) в одну из статей, обличающих «старого маразматика» Дамблдора, в 1994. Кроме этого… вы уж простите, но Реддлу прекрасно известно, кто такой Люпин и в какую организацию он входит вторую войну подряд. Что, разве об этом неизвестно Сивому?

Втискивание Люпина в ряды оборотней начинается постепенно и происходит уже не первый год. Просто в этот год он из них, рядов, по всей видимости, особо-то и не хочет вылезать, ища то ли повода нарваться, то ли сразу смерти чуть ли не всю Игру-6 (оно и правильно — вылезешь — а тут Тонкс со своими Серьезными Разговорами, Гарри надо письма писать, воспоминания о Сири, Снейпе и днях ушедших накрывают…). Опять же, не сразу — летом, сколь помнится, бывал в обществе Гарри довольно часто.

И связано оно, это практически невылезание, именно с Сивым, который решил пренебречь своей одинокой волчьей жизнью и превратиться в комнатного бульдожку Реддла. Еще летом 1996 Дамблдор, разглядывая свежеубиенную руку и начиная долгую кампанию по упрашиванию Снейпа его убить, ясно давал понять, что знает о том, что Сивый уже в деле. «Слышал» Директор об этом, вестимо, от Люпина, имя которого не стал упоминать из деликатности (а то Снейп бы на стенку полез и точно бы убил Директора раньше срока).

Но почему не от самого Снейпа? Получается, Снейп не знал. Значит, во-первых, Том своей правой руке летом доверял еще не настолько, а во-вторых, брезгливый Томми предпочитает пореже встречаться со своей грязнокровной бульдожкой, а при встрече держаться на значительном от бульдожки расстоянии и зажимать нос прищепкой (классный пример сотрудничества, между прочим; ну вот и какой смысл пытаться завоевать и уничтожить мир, если для этого нужно общаться с теми, от кого тебя тошнит?). Что в общем-то хорошо.

Я имею ввиду, хорошо для Люпина. Проще конспирироваться — вряд ли Сивый держит под боком всю стаю все время, расхаживая перед ней с длинными расистскими речами и Реддлом на пару. Нет, оборотни до сих пор не объединились в могучую кучку, и задача Люпина состоит как раз в том, чтобы мешать им делать это как можно дольше, внося смуту в мохнатые несформированные ряды. Разумеется, проворачивая это очень тихо, нежно, аккуратно, тактично, вежливо, медленно и, возможно, используя разнообразный арсенал маскировочных чар и, не побоюсь этого слова, зелий.

Но вот вопрос: зачем тогда Люпин покидает свой шпионский пост сейчас? У оборотней Рождество, и они решают никого не кусать? Или же Люпин гораздо важнее рядом с Гарри в это время? Я полагаю, да. Ибо так ли уж случайно Люпин оказывается довольно тесно связанным с Сивым именно в тот момент, когда тот начинает плотно общаться с Драко?

Мое предположение состоит в том, что в задачи Люпина входит не только попытка склонить как можно большее число оборотней на сторону Дамблдора или хотя бы к нейтралитету, но и слежка за вполне себе конкретным представителем оборотнического сообщества. И… эм… как бы сказать… выливание части полученной в результате слежки информации в нежное Ухо Гарри (вспомним прошлый год — что-то я не могу воспроизвести в своей голове воспоминания о том, как Люпин просто так распространяется о своей деятельности для Ордена, а вы?). Зачем оно надо, я постараюсь объяснить чуть позже.

Наконец, хоть режьте меня, но не верю я, что Люпин не писал Гарри потому, что выполнял Важную Подпольную Миссию и боялся разоблачения. Вряд ли он жил, ел, пил и спал с сотней оборотней одновременно под бдительным взором Сивого 24 часа в сутки — в этом случае он, как говорят профессионалы, «вскрылся» бы в первое же полнолуние, отказавшись кусать людей. Или при первом же внезапном исчезновении из стаи на собрания Ордена или вот — в Нору на Рождество.

Нет, все эти его «почти буквально», «чем-то вроде разоблачения себя», «жил среди таких, как я, равных мне» — типично люпиновские нарезания кругов с целью не солгать, но и не быть откровенным. Может, Гарри-то он письма и не посылал, зато вполне себе выходил на контакт с другими. Не хочу, конечно, его обвинять, но от его словесного соцветия в ответ на простой вопрос, чем он занимался, за версту несет Директорским «очевидно, так».

Впрочем, ладно — не писал, так не писал. Может, и правда снимал угол у какой-нибудь престарелой пары оборотней и не хотел тревожить их сову. Что важно понять во всем этом, так это то, что, несмотря на свое подполье, Люпин довольно свободен в перемещениях и оказывается рядом с Гарри именно тогда, когда нужно. Например, чтобы тоненько Сыграть.

Глава опубликована: 04.01.2022

Очень холодное Рождество

— Но и вы нормальный! — яростно возражает Гарри, когда Люпин заканчивает сравнивать собственное мировоззрение со взглядами Сивого на устройство общества. — У вас просто есть — э — проблема -

Люпин хохочет.

— Иногда ты очень напоминаешь мне Джеймса. Он называл это моей «маленькой мохнатой проблемой» в компании. Многие оставались под впечатлением, что у меня очень плохо воспитанный кролик.

Мистер Уизли возвращается, передает обоим по стакану яичного коктейля. Люпин заметно приободряется. Гарри — тоже, немедленно вспомнив, что собирался кое о чем его расспросить.

— Вы когда-нибудь слышали о ком-то, кого зовут Принц-Полукровка?

— Полукровка — что?

— Принц, — Гарри внимательно следит за лицом Люпина, чтобы уловить пробудившиеся в нем признаки узнавания.

Иными словами, глазеет на Люпина так внимательно, что забывает видеть. И слышать. Ибо в самый неподходящий — или самый подходящий, это уж как вам нравится — момент Люпина сражает жуткий недуг, валящий с ног практически каждого, кто близок к Игре Директора — тотальная слуховая недостаточность. Ай-яй-яй, а ведь ему всего-то 36 лет…

Впрочем, внезапно нашедшая на Люпина глухота имеет и очевидные плюсы — в частности, дает ему время перегруппироваться и переподготовиться к ответу на внезапный вопрос. Нельзя сказать, что к этому вопросу он был совсем не готов (кого еще Гарри полезет спрашивать?). Просто Гарри, как всегда, едва-едва не застал его врасплох, захваченного воспоминаниями о Джеймсе. Однако Люпин знает Гарри уже не первый год, а потому, организовав себе небольшую задержку с ответом, быстренько берет себя в руки с намерением запираться до последнего.

— Среди волшебников нет принцев, — улыбается Люпин. — Это титул, который ты думаешь принять? Я бы подумал, что достаточно быть «Избранным».

Мое сердечное ему «ха-ха-ха». Очень смешно. Настоящий мужицкий юмор, который в этом году с особым удовольствием используют все Игроки Директора, начиная с самого Директора — ибо Гарри уже достаточно взрослый, чтобы они, не стесняясь, наконец дали волю желаниям, мучившим их так долго.

Однако, если предположить, что Люпин прекрасно знает и об этой части Игры (с учебником), но не знает, как Снейп себя в этом учебнике именовал, ситуация заиграет совершенно другими красками. И будет это смешно весьма, ибо Люпин, получается в таком случае, прикалывается даже не столько над Гарри, сколько над самим Снейпом. Туда же улетает и его это «Полукровка — что?» — он удивлен, и ему смешно.

Зато не смешно Гарри, и это сильно идет на пользу делу — Люпин не может позволить себе напрягаться, говоря на эту тему, следовательно, этим способом от Гарри не отвяжешься (подросток по-прежнему внимателен к деталям, но на дорогих людей давить не станет, если это причиняет им дискомфорт). Тогда необходимо ввести в зону дискомфорта и эмоциональных переживаний его самого:

— Это не имеет ко мне отношения! — возмущается Гарри. — Принц-Полукровка — это кто-то, кто раньше учился в Хогвартсе, у меня его старая книга по Зельям. Он в ней везде написал заклинания, которые сам изобрел. Одно из них — Левикорпус -

— О, оно было очень популярно в Хогвартсе в мое время, — перебивает Люпин с ноткой ностальгии в голосе. — На моем пятом курсе была пара месяцев, когда невозможно было двинуться без того, чтобы тебя не подвесили в воздухе за щиколотку.

— Мой отец его использовал, — говорит Гарри, безуспешно пытаясь притвориться, что для него это ничего не значит. — Я видел в Омуте Памяти, он использовал его на Снейпе.

Улыбка Люпина становится уж слишком понимающей.

— Да, но не он один. Как я сказал, оно было очень популярным… ты знаешь, как эти заклинания приходят и уходят…

Да, Гарри, без сомнения, все об этом знает, очевидно, так.

— Но звучит так, будто его изобрели, когда вы были в школе, — настаивает Гарри.

Ох, видимо, вывести из равновесия парня все-таки недостаточно, чтобы он отцепился. Однако и Люпин просто так в капкан не пойдет.

— Не обязательно, — говорит он. — Заклятья приходят и уходят из моды, как все остальное. — Люпин смотрит Гарри прямо в глаза и тихо произносит: — Джеймс был чистокровным, Гарри, и я клянусь тебе, он никогда не просил нас называть его «Принцем».

— А это не был Сириус? — спрашивает Гарри, бросая притворство. — Или вы?

— Определенно нет.

В переводе на человеческий это может звучать как: «Не там копаешь».

А где, стесняюсь спросить, надо копать? Полагаю, в коварных объяснениях Люпина насчет моды на заклинания. Точнее, под этими объяснениями, ибо я давно уже берегусь объяснений Игроков любого калибра. Всякий раз, когда кто-то из них начинает что-то объяснять Гарри, эти объяснения, лежащие на поверхности и настойчиво предлагаемые в качестве верных, как правило, лишь еще больше уводят в сторону. Примерам несть числа.

Так, Люпин первым же делом принимается вспоминать, как популярно было заклинание на его (ахтунг!) пятом курсе, а затем начинает буквально открещиваться от этого, длинно и подробно, с троеточиями и намеками на философские размышления об истории заклинательной моды. Это при том, что он и без напоминания Гарри о том, что он видел в Омуте, прекрасно знает, что Гарри видел.

Я бы даже предположила, что Люпин специально вспоминает свой пятый курс первым же делом — на тот случай, если о нем еще не вспомнил Гарри. Однако упорное желание подростка откопать доказательства тому, что учебник принадлежал Джеймсу, заставляет Люпина корректировать угол подачи подсказок — ведь Гарри очень близок к ответу: «Мой отец использовал его <…> на Снейпе». Будь Гарри не настолько одержим идеей связать учебник с отцом, он бы сложил два и два в два счета. Во-первых: «Да, но не он один». Во-вторых: «Джеймс был чистокровным». Ну и: «О, оно было очень популярно в Хогвартсе в мое время. На моем пятом курсе».

Я уж молчу о том, что Люпин жестко отсекает кандидатуры Сири и себя самого на место Принца. Питера Гарри в расчет не берет. Лили девушка, а Гарри чувствует, что Принц — мужчина. Кто остается из участников изъезженной в беседе с Люпином сцены у Озера? Снейп. Подходящий по всем параметрам, включая и полукровность, и то, что учебник Принца — по Зельеварению (честное слово, не зря Гарри не попал в Когтевран…).

И, между прочим, Люпин, если бы он не знал, кому принадлежит этот учебник, из имеющейся у него информации на данный конкретный момент тоже мог бы многое извлечь. Поэтому не надо меня убеждать, что Люпин о Принце тотально не осведомлен — про книгу Принца с самого начала знают все основные Игроки (как иначе объяснить то, что ни Люпина, ни тем более мистера Уизли совершенно не волнует наличие у Гарри книжицы с кучей изобретенных заклинаний — даже Гермиону и дочь Артура Джинни беспокоит эта штука, которая, как выразился бы Артур, почти что думает самостоятельно, но не видно, чем). Примерно с того момента, как Дамблдор попросил их летом не распространяться на тему того, что раньше преподавал Слизнорт. Все одно к одному.

— О, — изрекает Гарри, глядя в камин. — Я просто подумал… Ну, он мне много помог на Зельях, этот Принц.

А ведь сие признание практически равносильно признанию в любви. Что, учитывая, кто такой Принц, вообще-то неслабо. Разумеется, Гарри бы очень хотелось верить, что Принц — это его отец (о, какая ирония, что на самом деле это — Снейп). Возможно, отчасти эта вера и взрастила в Гарри такое глубокое чувство признательности и родства к хозяину учебника — тем лучше для Дамблдора, о, право, тем лучше.

— Насколько стара эта книга, Гарри? — участливо интересуется Люпин, не в силах смотреть, как парень падает духом и отказывается от дальнейших поисков.

— Не знаю, я никогда не проверял.

— Ну, возможно, это подскажет тебе, когда Принц был в Хогвартсе, — сжаливается Люпин.

Разумеется, против интересов Игры Люпин никогда не пойдет — но разве не в интересах Игры воспитать в Гарри хоть толику теплых чувств к Снейпу? Немного развлекая себя, Люпин дает Гарри шанс догадаться. Разумеется, Гарри этим шансом не пользуется, не сочтя полезной информацию о том, что книге почти пятьдесят лет, когда позже ночью лезет проверить дату издания — но, может, оно и к лучшему, а то плакала бы Игра горькими слезами.

Между тем, у Гарри (а следовательно, и у Гермионы) теперь имеется практически вся необходимая информация, чтобы понять, кто ж этот Принц такой. Не хватает только кусочка сведений о представительнице фамилии Принц. Должна ли я упоминать о том, что данный конкретный кусочек не появится нигде, включая библиотеку Хогвартса, ровно до тех пор, пока это не станет нужно Директору?

Гарри должен знать о Принце почти все, чтобы не тратить ни минуты времени на то, чтобы поверить в предложенную версию, когда эта версия сформируется благодаря входящим (в нужный момент) данным. Гарри должен будет сразу понять, как вдвойне несправедлив к Снейпу были и он, и его отец. А пока подростку предложено проникнуться к Принцу еще большей теплотой — благо, будет и время, будут и поводы.

Сейчас же Гарри просыпается в превосходном настроении утром 25 декабря, чтобы устроить грандиозный глумеж над подарком Рона от Лаванды (огромные золотые буквы «Мое солнышко» на толстой золотой цепочке) и углубиться в собственный улов.

Среди которого подарок от Кикимера является, пожалуй, самым выдающимся. Немного старый заплесневелый сверток с запиской «Хозяину от Кикимера» содержит личинки червей в количестве невероятно огромном и заставляет Гарри с криком выпрыгнуть из постели.

Возможно, это не самый лучший подарок для представителя человеческой расы, но, может, вполне себе здоровская вещь для домовиков, кто знает? В любом случае, я склонна видеть в этом не злую шутку, а вполне себе кончик хвоста Игры — напополам с торчащими ушами Добби, под покровительство которого Кикимер, сколь помнится, и попал.

Видимо, Добби несколько месяцев все-таки прочищает мозги Кикимеру, и результат, как видим, налицо (а еще на волосы, на одежду и на кровать). Может, подарок и дурацкий — но Кикимер постарался же, разве нет? Отвратительный подарок, если быть точной — но ведь постарался же.

Кстати говоря, усилиями Добби даже в Гарри просыпается совесть: «Я не думал что-либо дарить Кикимеру! А люди обычно дарят своим домовикам рождественские подарки?» Правда, она бодрствует ровно до того момента, как Гарри открывает сверток — но ведь бодрствует же! Кроме того, Гарри таки вспоминает о существовании Кикимера, и это еще один неоспоримый плюс. Ибо он вскоре подростку понадобится — как понадобится и Игре. И даже не один раз.

Разговоры за рождественским ленчем шатает от одной опасной темы к другой. Сначала Флер недобрыми словами говорит о Тонкс, естественно, провоцируя на ответ конфидента Тонкс миссис Уизли, которая не забывает воспользоваться случаем и настучать по голове Люпину («Я пригласила дорогую Тонкс заглянуть сегодня. Но она не придет. Ты говорил с ней в последнее время, Римус?»).

Люпин, как положено Люпину, тут же запирается изнутри на все засовы, замки и огромные цепи для драконов («Нет, я ни с кем особо не контактировал. Но у Тонкс есть собственная семья, разве нет?» — ничего не понимаю, нет, совершенно ничего, она — отдельно, я — отдельно, пусть идет к своей семье, зачем вам лишний рот, а я тут вообще ни при чем), что, разумеется, пуще прежнего злит миссис Уизли («Хмм. Может быть, — произносит она, облив Люпина взглядом а-ля Как Ты Меня Достал. — У меня сложилось впечатление, что она планировала провести Рождество в одиночестве, вообще-то», — все вы, мужики, эгоисты и сволочи!).

Гарри в ходе этой беседы внезапно вспоминает, о чем еще собирался полюбопытствовать у Люпина:

— Патронус Тонкс поменял свою форму. По крайней мере, так сказал Снейп. Я не знал, что это может случиться. — «Почему не доложили во время Патронус-лекций, м?!» — Почему Патронус меняется?

Люпин аккуратно дожевывает индейку, проглатывает ее остатки вместе с нехорошими воспоминаниями о летней ссоре, мыслями по поводу новой формы Патронуса, вызванными этой информацией чувствами и желанием задушить Снейпа, ибо он, Люпин, подозревает, как именно Снейп «так сказал».

— Иногда… большой шок… эмоциональное потрясение…

— Он выглядел большим, и у него было четыре ноги, — Гарри останавливается. — Эй… а это не мог быть -?

— Артур! — внезапно восклицает миссис Уизли, вскакивая со стула и хватаясь за сердце, глядя через кухонное окно на улицу.

И очень хорошо, что восклицает — а то впору за сердце было бы хвататься Люпину. Гарри, конечно, имеет ввиду Сириуса — но Люпин-то этого не знает. Впрочем, животрепещущая тема быстро отходит на задний план, ибо ее туда вытесняет еще более живая и трепещущая — по дорожке к дому направляются Перси и Руфус Скримджер.

— Счастливого Рождества, мама, — натянуто желает Перси, когда болезненное молчание, воцарившееся в кухне после того, как он и Министр вошли в дом без стука, становится невыносимым.

Миссис Уизли бросается к сыну на грудь.

— Простите нас за вторжение, — произносит Скримджер, наблюдавший за семейной сценой с умиленной улыбкой. — Перси и я были неподалеку — работа, вы знаете, — «Да-да, Министерство активно работает. Днями и ночами. И в Рождество тоже», — и он не смог удержаться и не заглянуть, чтобы увидеться со всеми вами.

Перси торчит рядом с матерью и Министром, как облитая помоями ворона на осенней ветке, и сконфуженно-натянутое выражение его лица само по себе является оскорблением всего духа Рождества. Мистер Уизли и близнецы глядят на него с каменными масками на лицах.

— Не хочу вмешиваться, меня бы здесь вообще не было, если бы Перси так сильно не хотел вас всех увидеть, — произносит Министр, любезно отказывая миссис Уизли присоединиться к столу.

— О, Пирс! — миссис Уизли, вновь разбрызгав слезы, тянется поцеловать сына.

— …мы только заглянули минут на пять, — продолжает Скримджер, — поэтому я погуляю в саду, пока вы с Перси. Нет, нет, уверяю, я не хочу вмешиваться! Ну, если бы кто-нибудь показал мне ваш очаровательный сад… а, этот молодой человек уже закончил, почему бы ему не прогуляться со мной?

Атмосфера в доме мгновенно меняется — даже Гарри не верит, что Министр его не узнал.

— Ага, ладно, — тем не менее соглашается парень. — Все в порядке, — тихо говорит он Люпину, который уже приподнялся из-за стола («Отставить»). — Все в порядке, — бросает подросток Артуру, который уже открыл было рот («Отставить, я разберусь»).

— Замечательно! — радуется Скримджер, пропуская Гарри на улицу. — Мы пройдемся вокруг сада, и Перси и я уйдем. Продолжайте! — «Да, всем — отставить, не съем я вашу драгоценность, положи палочку на место, оборотень, Уизли — исполнять приказ веселиться и радоваться возвращению блудного сына!»

Гарри выходит в сад и останавливается у заснеженной изгороди. Скримджер хромает следом, опираясь на трость.

— Очаровательно, — произносит он, обозревая снежную даль. — Очаровательно.

Гарри ничего не говорит. Ничто в разыгранном представлении его не обмануло. Парень же не вчера — и не позавчера — родился и вполне способен объять умом заядлое варварство нового Министра, который использовал Перси, как повод увидеться с Гарри — совершенно не заботясь о чувствах семьи Уизли в целом и Молли в частности.

Впрочем, и миссис Уизли прекрасно все понимает. Помнится, я уже отмечала странность внезапного обсуждения Перси, случившегося летом между Дамблдором и Молли при Гермионе. По моим предположениям, это обсуждение возникло тогда вовсе не на пустом месте — объясняя Молли, когда и как он намерен доставить в Нору Гарри, Директор не мог не коснуться вопроса о том, что Скримджер, с самого своего назначения мечтавший о встрече с Гарри, может попытаться добраться до парня в Норе (а где ж еще? явно не в замке), используя Перси.

— Я хотел встретиться с тобой очень долгое время, — произносит Министр, когда становится ясно, что хитрый Гарри ничего говорить не собирается. — Ты знал об этом? — «Ну, признавайся, что про меня болтал Дамблдор?»

— Нет, — честно отвечает Гарри.

— О да, очень долгое время. — «Что, правда? Да ладно!» — Но Дамблдор тебя очень защищал. Естественно, конечно, естественно, после всего, через что ты прошел… особенно, после того, что случилось в Министерстве… Я надеялся, что представится случай поговорить с тобой, — продолжает Скримджер, после паузы, в течение которой Гарри продолжает молчать (и совершенно правильно делает — позвольте им говорить; о, ради всего святого, позвольте; нервничая все больше, они кончат тем, что выболтают вам все), — с тех самых пор, как я занял должность, но Дамблдор — наиболее объяснимо, как я сказал — не допускал этого.

Вот зря он, конечно — наиболее объяснимо и естественно, как говорится — позволил себе два раза подряд в самом начале разговора ткнуть иголками в Директорское имя, ой зря. Министра Гарри не знает, зато очень давно знает Директора. Ну, и на чьей стороне стоит подросток изначально? Обиженного на Дамблдора Министра — или Дамблдора, в имя которого тычет Скримджер?

А, кстати, что Дамблдор? Который уж так Гарри защищал, не допуская Скримджера к хрупкому подростковому тельцу, так защищал — и вдруг пропускает такой серьезный шах от Министра.

Не, ну, оно понятно — утро Рождества, старенький дедушка Дамблдор просто не ожидал такого подлого налета Скримджера на Нору и в блаженном неведении сейчас нежится в кроватке, потягивая горячий шоколад, радуясь новым ушным затычкам и показывая кое-кому свой шрам на коленке — точную копию лондонской подземки…

Однако вспомним, что еще летом Директору было доподлинно известно, чего именно добивается Скримджер. После зимних каникул Дамблдор расскажет Гарри буквально следующее: «Знаешь, изначально это была идея Фаджа. В свои последние дни в должности, когда он отчаянно пытался уцепиться за свой пост, он искал встречи с тобой, надеясь, что ты его поддержишь <…>. Я сказал Корнелиусу, что на это нет шанса, однако идея не умерла и после того, как он покинул кабинет Министра. В течение пары часов после назначения Скримджера мы встретились, и он потребовал, чтобы я организовал встречу с тобой -», — почему, собственно, так быстро и закончилась любовь старого Директора и нового Министра.

Еще летом был оговорен зимний приезд Гарри в Нору (об этом Гарри 1 сентября сообщила миссис Уизли, прощаясь на вокзале) — то есть еще летом Министр был поставлен об этом в известность, ибо ведь Норе должно пребывать под охраной мракоборцев (а об чем иначе писать в газетах? охраняем-с, охраняем-с вашего Избранного, дорогие избиратели, все в порядке), пока Гарри гостит у Уизли.

А раз так, разве не мог Дамблдор предугадать, что именно в зимние каникулы Скримджер, изведенный к тому времени неудачами в войне с Реддлом, станет особо активно прорываться к Гарри? Да мог, конечно. Более того, смею предположить, Директор этого желал. Ибо он привычно придерживается Определенных Взглядов и, полагаю, сразу же после летней ссоры с Министром пришел к выводу, что, вероятно, бросить одного очкастого котенка в стаю голубей — очень неплохая идея. Только в нужное время.

«Ну, кажется, Руфус наконец нашел способ загнать тебя в угол», — скажет Директор в первую же встречу с Гарри после Рождества и получит мое сердечное «хи-хи-хи!» и главный приз фонда имени Очевидно, Так.

Скорее уж Дамблдору было удобно, чтобы Гарри встретился со Скримджером именно в это время (летом же Перси не приспичило повидаться с семьей — или, если точнее, даже если и приспичило, то наблюдатели Дамблдора не пустили), когда Гарри уже отошел и от потери Сири, и от прошлого года в целом и стал очень сильно привязан к Дамблдору. Да еще и Люпин (разумеется, чисто случайно) оказался рядом — на случай, если кому-нибудь придется в срочном порядке лечить нежную ранимую душу подростка после встречи с коварным Министром.

Кстати, в этой связи любопытна реакция Люпина и Артура — похоже, Директор, чтобы сцена смотрелась реалистичнее, не посвятил Игроков в то, что он, конечно, против встречи Гарри и Скримджера, но не слишком. Впрочем, и Люпин, и Артур сами прекрасно понимают — если Министр и Перси до сих пор не превратились в угольки, ступив на территорию, охраняемую Директором, значит, Директору это зачем-то нужно. Так что они мешать не станут.

Но что стало спусковым крючком? Что потащило Министра в Нору, лишив его сил терпеть то положение дел, при котором никто не считается с его, Министра, мнением?

«Что затеял Дамблдор? — грубо спросит Скримджер, когда его беседа с Гарри начнет подходить к концу. — Куда он уходит, когда отсутствует в Хогвартсе?»

Когда Гарри сообщит об этом вопросе самому Дамблдору, тот сильно развеселится: «Да, он очень любопытствует по этому поводу. Он даже попытался следить за мной. Забавно, в самом деле. Он приставил ко мне Долиша. Это не было добрым делом. Мне уже однажды пришлось проклясть Долиша; я сделал это вновь с большим сожалением».

Да… согласившись следить за Директором, Долиш мгновенно сделал свою жизнь значительно интереснее. Так и представляю: сообразив, что у него появился хвост, Директор позволил своему лицу озариться невинной улыбкой человека, который намерен в самом скором времени превратить жизнь ближнего в сущий ад… Долиш в очередной раз доказал, что пытаться препятствовать Директору заниматься тем, чем Директор хочет заниматься — это как нестись вперед головой в закрытые парадные двери замка: причиняешь тяжкое телесное оскорбление исключительно самому себе…

Вечером того же дня у Скримджера на столе появилась, наверное, аккуратная записочка: «Дорогой Руфус, я там немножко покалечил кое-кого, вы уж займитесь… Искренне не Ваш, Альбус-Ну-Давай-Рискни-Еще-Разок-Попытаться-За-Мной-Следить-Дамблдор, Директор Хогвартса». Ох уж эти бывшие ученички… почему-то каждый из них вырастает и через одного начинает задирать нос…

В общем, я полагаю, что Скримджер именно зимой окончательно понимает, что Дамблдор с ним дружить никогда не будет. Случай с Долишем вполне подходит, хотя у меня нет никаких сведений относительно того, когда именно он произошел — может, вообще после встречи Скримджера с Гарри — вон он как в конце беседы станет угрожать, что ему «придется глянуть, не найдется ли другой способ узнать», куда исчезает Директор. Тем не менее, что-то такое случается между Министром и Дамблдором, что сильно расстраивает Министра, и отчего он немедленно бежит прорываться к Гарри. Будто Директор от этого выпадет в аут, честное слово.

Гарри же у него не совсем тупой. Во-первых, парень и сам все про Министров прекрасно чует, понимает и на своей шкуре (периодически — буквально) в прошлом году испытал. Во-вторых, подросток таки ж подготовленный. Причем вовсе не обязательно лично Дамблдором.

Лично Дамблдор всю дорогу поступает очень вежливо, тактично и правильно, не позволяя себе озвучивать собственное мнение относительно истинного лица Скримджера прежде, чем Гарри составит свое суждение и сделает свой выбор.

Но вон, к примеру, Артур накануне довольно четко заявляет: «Я знаю, Директор напрямую пытался обращаться к Скримджеру по поводу Стэна <…>, — Шанпайка, которого до сих пор не выпустили из тюрьмы, которого Директор пытается беречь, как невинного, связанного с Игрой, однако, увы… возможно, в ходе разговора о Стэне Скримджер и предложил выпустить его в обмен на получение доступа к телу Гарри — Директор отказал — и Скримджер обиделся; кто знает, на это тоже очень похоже. — Но верхи хотят, чтобы выглядело, будто они достигают некоторого успеха, а «три ареста» звучит лучше, чем «три ошибочных ареста с последующим освобождением»… но, опять же, Гарри, это совершенно секретно…»

Такая уж секретная информация, да… Что-то я не припомню, чтобы Гарри раньше стремились посвящать в совершенно секретную информацию о делах Ордена в слежках за оборотнями и Министерством. Не, ну, кто знает — может, Артуру душу захотелось отвести (у него же совершенно нет понимающей и поддерживающей жены, или старшего сына, или коллег по Ордену), верно?

Так что, пока Скримджер болтает, Гарри боковым зрением рассматривает его, как обычного, но титулованного идиота.

— Слухи, которые летали вокруг тебя! Ну, конечно, мы знаем, как искажаются эти истории… весь этот шепот о пророчествах… о тебе, что ты «Избранный»… полагаю, Дамблдор обсуждал с тобой эти вопросы?

Гарри медлит, однако решает сказать правду. Ну, поскольку его учителем является Дамблдор, подросток решает сказать не всю правду.

— Да, мы обсуждали это.

— Обсуждали, обсуждали…. — Скримджер изучающе косится на Гарри. Гарри страшно заинтересовывается садовым гномом.

Вообще говоря, 16-летнему подростку впору начать серьезно и обоснованно собой гордиться. Только подумать: Министр Магии стоит и изучающе на него косится. То есть примеривается, как к равному.

— И что же Дамблдор тебе сказал, Гарри?

— Извините, это между нами, — неимоверно любезно выдает парень.

— О, конечно, если это вопрос доверия, я бы и не захотел, чтобы ты разглашал тайну… — еще более любезно кивает Скримджер. Ох уж эти англичане. — Нет-нет… и в любом случае — разве это имеет значение, Избранный ты или нет?

Гарри приходится как следует обмозговать это пару секунд, прежде чем ответить:

— Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду, Министр.

На всякого, кто крадется по тонкому льду, эта отповедь всегда действует одинаково: он начинает нервничать. Ох, Мерлин, а ведь Дамблдор играет в подобные игры все время…

— Нет, конечно, для тебя это будет иметь огромное значение, — нервно смеется Скримджер. — Но для волшебного сообщества в целом… Это все вопрос восприятия, разве нет? Это то, во что люди верят, что оно важное.

До Гарри начинает медленно и смутно доходить, куда движется беседа, однако парень вовсе не собирается помогать Скримджеру достигнуть цели. От Дамблдора Гарри научился еще и тому, что не следует реагировать ни на слова, ни на действия, пока ты в точности не решишь, как намерен поступить. Вариант беспроигрышный — во-первых, ты вряд ли совершишь ошибку, во-вторых, точно заставишь оппонента дрожать и прокалываться.

Поэтому Гарри пялится на гнома, роющегося в снегу в поисках червей, пока из Скримджера не начинает литься главное. Главным в этом главном становится поражающее своей милой непосредственностью: «…и я не могу не чувствовать, что, когда ты это поймешь, ты посчитаешь это, ну, почти обязанностью — быть на одной стороне с Министерством и всех поддерживать в определенном состоянии».

Гарри молчит так долго, что Скримджер, наверное, начинает думать, что парень совсем тупой. Впрочем, плевать. Гном умудряется ухватить червяка и теперь пытается вытащить его из промерзшей земли. Гарри, пожалуй, вслед за Дамблдором впервые в жизни сознательно задается вопросом, послать ли все Министерские авторитеты куда подальше прямо сейчас — или еще немного подождать?

— Но что ты скажешь, Гарри? — наконец не выдерживает Скримджер.

— Я не совсем понимаю, чего вы хотите, — медленно произносит Гарри. — «Быть на одной стороне с Министерством»… Что это значит?

— О, ну, ничего обременительного, уверяю тебя, — улыбается Скримджер («Ну, точно! Идиот! Какое счастье!» — Мерлин… а ведь Дамблдор и правда все время так делает…). — Если бы тебя видели забегающим в Министерство время от времени, например, это бы создало правильное впечатление. — Пфф! — И, конечно, пока ты был бы там, у тебя была бы широкая возможность поговорить с Гавейном Робардсом, моим преемником на посту Главы Мракоборческого отдела, — о, а вот и лимонная долька! кислая. — Долорес Амбридж сказала мне, что ты питаешь надежды стать мракоборцем. Ну, это можно легко устроить…

Гарри с трудом удерживает ярость. Долорес Амбридж продолжает работать в Министерстве, вот как? Да, конечно, очевидно, у Министра и без нее забот хватает, кому какое дело, что она вытворяла, если официально она поработала прямо блестяще — даже СОВ студенты под ее руководством сдали хорошо… Но, черт побери, именно потому, что Министерство продолжает держать на постах до сладкого состояния паразитирующих на чужих несчастьях тварей вроде Амбридж, оно и падет в конечном итоге!

Не удивительно, что Директор так резко отмежевался от Скримджера. Просто противно. Скримджер не хочет ни мира, ни справедливости, ему плевать, он хочет выглядеть хорошеньким в глазах избирателей. Директор же, в отличие от него и Фаджа, старается делать что-то, а не быть кем-то. И, если бы Скримджер внимательно слушал не Амбридж, у которой, без сомнения, спрашивал, как к Гарри лучше подступиться, а Дамблдора, возможно, даже вопреки своим желаниям он сумел бы понять нечто важное.

Например, что интеллектуальный уровень существа, известного под названием «толпа», равняется корню квадратному из числа составляющих ее людей — а потому человеку, желающему сделать что-то по-настоящему годное для мира, следует плевать на мнение упомянутого существа три раза через плечо ежедневно по утрам и вечерам. Или, например, что нужно не поезд строить, позабыв о рельсах, а рельсы класть активно и в четыре руки — по которым поезд потом пойдет.

Но Скримджер, конечно, поскольку идиот титулованный, считает, что то, что лучше для него (иногда), знает только Бог. Или Мерлин — это уж как вам угодно. Соответственно, весь свой короткий и глупый век на посту Министра — от первого до последнего дня — ищет выход из сложившегося положения не там, где его потерял (еще Фадж), а там, где светлее.

Не, ну а что? Лезть на Дамблдора или маленького Гарри куда приятнее, чем на Тома — Том ведь и убить, и Круциатусом залепить, и оборотнем покусать, и дементором поцеловать, и еще много чего любит и может себе позволить. А что Дамблдор? Ну, приложил Долиша пару раз хорошенько…

— То есть, в общем, — уточняет Гарри, — вы бы хотели, чтобы создалось впечатление, что я работаю на Министерство?

Скримджер начинает активно кивать своей бесполезной головой, радуясь, что до Гарри наконец дошло:

— «Избранный», ты знаешь… это все о том, чтобы дать людям надежду, ощущение, что происходят значительные, волнующие вещи…

Нет, слушайте, это глубоко неприлично, когда Министр открыто признается в нежелании работать по-настоящему. Остальное тоже неприлично, но хотя бы не так глубоко. Посему тут уж Гарри разворачивается и принимается давать Скримджеру лещей, достойных восхищения даже таких обладателей острых языков, как Дамблдор, Снейп, Макгонагалл и Люпин.

В последующие пять минут Скримджер узнает: а) как это низко — делать Стэна Шанпайка козлом отпущения; б) какими Гарри видятся принципы работы с подозреваемыми; в) что Гарри думает о методах ведения борьбы Барти Крауча-старшего, трусости Фаджа и непрошибаемо узколобой плохой игре при не менее плохой мине самого Скримджера (учите историю, дети); г) как Гарри относится к тем, кто пытается его использовать; д) о принципе «Вы к нам лицом — и мы к вам лицом» примененному к тому факту, что Скримджеру все равно, жив Гарри или мертв — и, наконец:

— Я не забыл, Министр… — Гарри поднимает правую руку.

На тыльной стороне ладони парня по-прежнему белеет: «Я недолжен лгать». Подарок на память от Долорес Амбридж.

— Не припомню, чтобы вы бежали меня защищать, когда я пытался сказать всем, что Волан-де-Морт вернулся, — чеканит Гарри. — Министерство не стремилось дружить в прошлом году.

Вообще, спешу пояснить, что за Гарри не особо водится злопамятство. Но Амбридж, что называется, сама собой застревает в памяти подростка, вызывая вполне определенные чувства (как, впрочем, и в дверях; и в корягах деревьев в Запретном Лесу). В связи с которыми почему-то каждый раз приходит на ум никто иной, как Люпин с его мохнатой проблемой, и очередное осознание того, что не совсем понятно, чего уж такого плохо в оборотнях в целом? Куда больше омерзения вызывают и неудобств доставляют всякие идиоты и сволочи, которые постоянно выглядят людьми.

О нет, противники — это не оборотни, не гномы (гном наконец вытаскивает червя из земли и начинает счастливо его посасывать, привалившись к кусту рододендрона — символу верности, между прочим), не гоблины и так далее. Даже не дементоры. В сущности, даже не Пожиратели Смерти. Противники — это злобные, трусливые, нетерпимые твари, которые поступают грязно и уверяют, что это хорошо.

Больше нет Бартемиуса Крауча. Ушел с поста Министра Фадж. Но упрямый дурак вечен, и он вовсе не обязательно носит маску Пожирателя Смерти. И вот Гарри стоит, любовно глядя в глаза новому Министру, который отвечает парню не менее любовным взглядом — и что же он видит? что находит? Его. Титулованного, упрямого, скользкого идиота. Гарри и иже с ним везде и всякий раз находят его.

— Что затеял Дамблдор? — грубо спрашивает Скримджер. — Куда он уходит, когда отсутствует в Хогвартсе?

— Понятия не имею, — отвечает Гарри.

В конце концов, Гарри никому из них ничем не обязан. Так что очень глупо ходить к подростку за отпущением грехов и тем более какой-либо иной помощью. И не надо делать по этому поводу угрожающее лицо маньяка-убийцы. Гарри шесть лет общается со Снейпом, я вас умоляю. Скримджер действительно думает, что в состоянии на парня надавить?

— И не сказал бы, если бы знал, так?

— Нет, не сказал бы.

Когда все крысы разбегутся, корабль Министерства перестанет тонуть. Вот тогда кто-то из Министерских и может попробовать обратиться к Гарри снова. А до той поры…

Угроза Скримджера найти другие способы выяснить, чем занимается Директор, встречается прямым и недвусмысленным предупреждением Гарри, что дальнейшие случаи вторжения Министра (носа Министра, ушей Министра и иных частей тела Министра и (или) его подчиненных) на территорию Директора повлияют на его, Министра, судьбу самым прискорбным образом.

Должна отметить, высказывание Гарри («…но Дамблдор все еще Директор. Если бы я был на вашем месте, я бы оставил Дамблдора в покое») совпадает, скорее всего, лишь с общим направлением мыслей Директора по данному вопросу. Зато выражается парень кратко и емко.

Наступает очень долгая пауза.

Наконец Скримджер холодно и жестко (вообще говоря, 16-летнему Гарри впору продолжить серьезно и обоснованно собой гордиться. Только подумать: Министр Магии заканчивает разговор в холодной и жесткой манере, злой и неудовлетворенный. То есть по итогу беседы понимает, что имеет дело с равным. Съел, Драко? Видал, как нужно разговаривать, если хочешь действительно быть крутым, а не казаться? А все эти твои истерики… детские, в самом деле, Снейп прав) произносит:

— Ну, мне очевидно, что он очень хорошо над тобой поработал. Человек Дамблдора до мозга костей, не так ли, Поттер?

— Да, так, — кивает Гарри. — Рад, что мы это выяснили.

И Гарри, маленький боевой котенок Директора, поворачивается спиной к Министру Магии и шагает обратно в дом, оставив последнее слово за собой.

Глава опубликована: 06.01.2022

Провалы в памяти

Остаток зимних каникул пролетает незаметно и не несет в себе абсолютно никакой Игровой нагрузки. 6 января обратно в школу детишек провожает одна лишь миссис Уизли, поскольку все остальные взрослые работают. Поэтому в линеечку возле камина выстраивается всего четыре человека.

Кстати, обратим внимание на очередную мелкую деталь, восхитившую меня прямо до слез: в этом году в школе как бы усиление охраны — и тут же организовывают переправу Летучим порохом в один конец, ибо Министерство заботится о том, чтобы все студенты вернулись в замок быстро и безопасно.

Класс. Никакой Филч ни в одном из кабинетов деканов, куда прибывают студенты, ни единого студента не шмонает — приноси в замок, что хочешь, можешь еще и друзей привести… Просто поразительно, с какой милой непосредственностью Министерство в целом и мракоборец-Министр в частности относятся к безопасности детей, о части которых, между прочим, прекрасно известно, что их родители — Пожиратели Смерти.

А что Дамблдор?

А ничего, традиционно. Уж он-то может обеспечить безопасность школы и сделать так, чтобы замок немедленно распознал какой-нибудь принесенный Темный магический артефакт, можно не сомневаться. Более того, полагаю, именно это и позволяет ему вежливо, на настойчиво убедить Министра в том, что Летучий порох — это неплохая, быстрая и безопасная идея. А если в замке вдруг окажется что-то, что никогда бы там не оказалось, досматривай прибывающих студентов лично Филч… что ж, значит, это кому-нибудь очень нужно.

Миссис Уизли плачет, прощаясь с детьми. И нам тут же предоставляют объяснение, предлагая думать, что бедняжку в последнее время легче простого довести до слез — с тех самых пор, как Перси усилиями Джинни и близнецов вывалился из дома, перемазанный пастернаком, и срочно подался в бега вместе с Министром (похоже, на кухне Норы во время беседы Гарри и Скримджера состоялся не менее напряженный разговор домашних с идиотом-Перси). Ну, очевидно, так.

Нет, оно понятно, что и Перси Молли расстроил, и я бы даже поверила, что это и есть главная причина — если бы миссис Уизли не зарыдала сильнее прежнего, заключая в объятья именно Гарри.

— Обещай мне, что будешь приглядывать за собой… избегать неприятностей…

— Я всегда так и делаю, миссис Уизли, — ухмыляется Гарри. — Я люблю тихую жизнь, вы же знаете.

Миссис Уизли прыскает сквозь слезы.

По-моему… кхм… как бы сказать… к Перси конкретно в данный момент слезы миссис Уизли не имеют абсолютно никакого отношения.

Я полагаю, в период каникул Молли узнала чуть больше об Игре от осведомленных Артура и Люпина, чем знала прежде. Вероятно, она чувствует или догадывается, что ждет Гарри и остальных детей в новом семестре, и, принимая это, тем не менее просто не может перестать волноваться и испытывать боль.

— Добрый вечер, Поттер, — приветствует Макгонагалл, мельком взглянув на появившегося в ее камине Гарри. — Постарайтесь не нанести слишком много пепла на ковер.

— Да, профессор.

Идиллия.

Дождавшись Рона и Джинни, Гарри направляется к башне Гриффиндора, где ребят немедленно перехватывает прибежавшая с улицы Гермиона, сообщив перепившей на каникулах Полной Даме новый пароль («Трезвенность»).

У Гермионы, выработавшей за каникулы новую тактику общения с Роном, который, в общем-то, уже и был бы не прочь помириться (а именно: тотальное игнорирование несчастного парня; нет, все-таки глухота в команде Директора ужасно заразна), едва ли не больше новостей для Гарри, чем у него для нее.

Во-первых, она в замке уже несколько часов — ходила навестить Хагрида и Клювокрыла. Во-вторых, именно у нее на этот раз оказывается послание Директора Гарри с указанием даты следующего урока — вечер понедельника. И я, между прочим, склонна данные оба два факта объединять в общую картину. Ибо тому сильно способствует поведение Гермионы после того, как она услышала о подслушанном разговоре Снейпа и Драко на вечеринке у Слизнорта: сначала она в глубокой задумчивости молчит, потом интересуется, не думал ли Гарри, что Снейп специально расспрашивал Малфоя для Ордена, затем медленно признает, что Малфой однозначно планирует нечто коварное, после этого слабо опротестовывает версию, что разговор шел о Реддле («Снейп однозначно сказал «твоего хозяина», а кто еще может им быть?» — «Не знаю. Может, его отец?»), потом, закусив губу, в глубоком раздумье смотрит в пространство, даже не обращая внимания на то, как Рон милуется с Лавандой, а затем… внезапно вспоминает о Люпине:

— Как Люпин?

— Не очень, — Гарри рассказывает ей о делах Люпина среди оборотней. — Ты когда-нибудь слышала о Фенрире Сивом?

— Да! — пораженно восклицает Гермиона, припомнив, что Драко угрожал Сивым Боргину летом в Лютном Переулке.

— Но это доказывает, что Малфой — Пожиратель Смерти! — с чувством говорит Гарри. — Как еще он может быть в контакте с Сивым и говорить ему, что делать?

— Это очень подозрительно, — кивает Гермиона. — Если только… ну… есть вероятность, что это была пустая угроза.

Гарри качает головой, но, вспомнив еще одну животрепещущую новость, благополучно съезжает с темы. Вечер оканчивается тем, что Гарри и Гермиона здорово веселятся, ругая Министерство в целом и нового Министра в особенности.

Итак, что это было? Очень характерна задумчивость Гермионы, которая чувствует, что до разгадки осталось полтора шага. И столь же характерно внезапное торможение и перескакивание на другую тему — помнится, в прошлом году девушка очень часто так делала, когда Гарри начинал слишком близко подкапывать к загадочным делам Ордена. Но тогда она делала так, ибо то была ее задача по Игре. Так неужели и сейчас…

Видимых нам шансов дать своему Юному Игроку парочку намеков на Игру-6 у Директора за прошедшие месяцы было не слишком много (разве только краткий разговор летом), и Гермиона весь первый семестр болтается, не особо принося пользу для Игры. Ситуация меняется в тот краткий период между прибытием в школу Гермионы — и возвращением в замок Гарри, Рона и Джинни.

Откуда у нее письмо Дамблдора Гарри? Откуда она узнала новый пароль в башню Гриффиндора, с которым у Гарри и ребят (только что вышедших из кабинета собственного декана!) возникли проблемы (им забыли его сообщить!)? Сама ли она направилась к Хагриду, или ее позвали? Как она узнала, что пора возвращаться в замок, ибо Гарри и Ко уже прибыли?

Я полагаю, что Гермиона не случайно направилась к Хагриду и провела несколько часов не только с лесничим и гиппогрифом, но и с Директором собственной персоной (который, разумеется, чисто случайно оказался в гостях у Хагрида именно тогда, когда туда заглянула Гермиона, отвечая на приглашение выпить чайку).

Такое ведь не первый раз в ее долгой Игровой жизни случается — в Игре-3, сколь помнится, при схожих обстоятельствах (ссора с Роном, одиночество, вовлеченность в Игру благодаря наличию маховика времени) она тоже попивала чаек с высшим руководством Хогвартса, попутно получая кучу намеков со стороны упомянутого коварного высшего руководства.

И вот если принять сие за правду, сразу становится ясно, о чем задумывается Гермиона в беседе с Гарри — она пытается сопоставить полученную информацию явно по Игре (ибо Снейп) с полученными ранее намеками явно по ней же (ибо Дамблдор (Сам) и Хагрид).

Попытка явно удается не слишком, посему Гермиона мигом обращается к закадровой помощи еще одного Игрока — и попадает точно в цель. Она мигом понимает, что Люпин не случайно подкинул ключ о Сивом — однако тут же резко сдает назад. Почему? Почему она столь упорно отказывается видеть очевидное?

Потому что очевидное нельзя видеть Гарри — намеки Дамблдора и факты Гарри для нее наконец сходятся вместе. Она понимает свою задачу на Игру Года. Снейп дал Нарциссе Непреложный Обет защищать Драко. Точные условия Обета Гермионе неизвестны, но она легко может предположить, что в них входит задача Снейпа защищать Драко от любых угроз, связанных с его миссией. А активные действия в адрес Драко со стороны Гарри вполне подходят под определение слова «угроза». Что абсолютно не нужно Директору, ибо лупанет по Снейпу, который, без сомнения, свой в доску и расспрашивает Драко исключительно по приказу Самого. Все Игроки более-менее в курсе ситуации, предпринимать что-либо самостоятельно не собираются, чтобы не ставить под удар ни Драко, ни Снейпа, ни Игру, однако не в силах тормозить Гарри все время, ибо не находятся в контакте с парнем постоянно.

Честь тормозить Гарри, таким образом, выпадает Гермионе.

Потому-то она всю дорогу упорно и игнорирует очевидное — ибо сказали игнорировать. Само собой, разумеется, девушкой предполагается, что у Директора все под контролем, и он как-нибудь разрешит проблему с Драко, в чем бы она ни состояла — привлекая Гарри, без сомнения. Потому-то Гарри и держат в курсе развития истории Малфоя, тем не менее, не подпуская слишком близко.

Здорово. Вот только всю дорогу Гермионе не хватает одного единственного пазла — информации о том, что Директор умирает. А то бы сразу вывела всю его Игру на чистую воду (и случился бы глобальный коллапс).

Но Директор не был бы Директором, если бы не оставил Юному Игроку сюрприз, а потому, можно не сомневаться, Гермиона до самого конца не узнает, что ж такое странное с рукой Директора, ибо информация об этом будет таинственным образом удалена из всех доступных и недоступных источников, в первую очередь, конечно, включая любимую Гермионой библиотеку Хогвартса (кстати, обратите внимание: ни слова о раненной руке Дамблдора в течение всего года не появляется и в «Пророке», а ведь это была бы сенсация: «Дамблдор теряет хватку. Эксперты — о проклятии руки Директора Хогвартса: незначительная травма или смертный приговор? См. стр. 4»).

В остальном же ничего особенного с Гермионой за время каникул не совершается. Она категорически отказывает Гарри, предлагающему помириться с Роном, и Гарри горестно прячет глаза. Парень всегда был искренне уверен, что уж их-то с Роном и Гермионой дружбы не коснется ощущение беспомощности, но, похоже, второй семестр грозит стать еще хуже первого. Гермиона непреклонна. Отношения между ней и Роном гниют и тухнут. И только Гарри хоть чему-то учится со времен памятного раздрая в команде в Игре-3 — он с самого начала не выбирает ничью сторону, твердо намереваясь быть скрепой для всех троих. Ибо он вот чувствует, как важно им всем оставаться вместе.

7 января встречает всех небольшим сюрпризом, взбудоражившим весь шестой курс школы — начинаются уроки трансгрессии, которым суждено продлиться 12 недель и закончиться сдачей теста инструктору из Министерства (стоимость: 12-мать-их-галлеонов!). Сие вообще-то крайне хлопотно для Дамблдора с точки зрения организации безопасности оных курсов. Полагаю, вполне себе Игра, и совершенно очевидно, для чего она предназначена — Игра-7 не за горами.

Впрочем, и в этот конкретный день есть возможность Поиграть, ибо в 8 вечера Гарри в третий раз за год переступает порог кабинета Директора, чтобы снова окунуться в историю Реддла.

Однако прежде всего, разумеется, Гарри и Дамблдору нужно поделиться новостями, накопленными за период долгой разлуки. Поэтому Директор, который со своей обугленной рукой выглядит примерно таким же здоровым, как фестрал, с ходу приветствует Гарри веселым:

— Я слышал, ты встречался с Министром Магии в Рождество?

Ну, разумеется, Люпин и Артур наперегонки побежали докладываться Директору о произошедшем 25 декабря, а Директор по своему обыкновению, небось, сделал крайне удивленное лицо. И вот теперь настало время, что называется, из первых уст узнать, чему же Гарри научился за все эти годы и что из него воспиталось.

— Да, — кивает Гарри, — он не очень мной доволен.

— Нет, — вздыхает Дамблдор. — Он и мною не очень доволен. Мы должны попытаться не тонуть под грузом нашей тоски, Гарри, но продолжать сражаться.

Гарри широко ухмыляется.

Я его обожаю, правда. Дамблдора. Он либо слишком глуп, либо слишком умен (это уж как вам больше нравится), чтобы обижаться на разнокалиберные палки, вставляемые ему в колеса обоими Министрами и прочими злопыхателями, которые хотят его обидеть. Ибо наблюдать за ними ему смешно воистину. Будто обезьяны, которые кидаются какашками — ты за стеклом, а у них все лапы в неприятной штуке. И, кстати, в подобном отношении к ним Директор задолго до известного события демонстрировал собственную безукоризненную смерть — ибо был недосягаем для суждений всяких идиотов.

— Он хотел, чтобы я сказал волшебному сообществу, что Министерство делает прекрасную работу.

Дамблдор улыбается и посвящает Гарри в некоторые подробности его ссоры со Скримджером — при этом, хоть в его словах и лице нет ни единого намека ни на что конкретное, Гарри как-то мигом становится предельно понятно, что, по мнению Дамблдора, некоторые существа, цепляющиеся за ветки деревьев, в своем развитии прогрессировали куда дальше и Фаджа, и Скримджера. Мимоходом, разумеется, выдается звучный лещ и «Ежедневному Пророку»:

— Так вот почему вы поссорились! — восклицает Гарри. — Это было в «Ежедневном Пророке».

— «Пророк» должен сообщать правду время от времени, — кивает Директор, немало развлекаясь, — если только случайно. Да, поэтому мы поссорились. Ну, кажется, Руфус наконец нашел способ загнать тебя в угол.

И вот тут Гарри со всей своей детской непосредственностью, нарушив хихикающую идиллию, возьми да внезапно брякни:

— Он обвинил меня в том, что я «человек Дамблдора до мозга костей».

— Как грубо с его стороны.

— А я ответил ему, что так и есть.

Дамблдор открывает рот, но тут же закрывает его обратно. За спиной Гарри Фоукс издает мягкий и мелодичный звук. Глаза Директора внезапно наполняются слезами. Гарри опускает взор.

Вот оно. Дожил. 7 января 1997 года жить ему остается несколько несчастных месяцев — и в этот вечер он понимает, что делал все правильно, черт возьми.

Ибо Гарри, как настоящий мужчина, конечно, прямо этого никогда не скажет — но Дамблдору и не нужно. Подросток только что признался ему в любви, и он это услышал. О, горько-сладкая минута, наполненная радостью и немного болью, той, которая появляется почему-то, когда понимаешь, что тебя любят — в сей светлый миг не грех и пустить скупую, мужскую и растроганную. Гарри — его, его целиком.

И дело не в том, что Министерству наплевать на парня, а Дамблдор о нем заботится, что Гарри очень четко понимает (хотя это и есть несомненный бонус от встречи со Скримджером — видеть такой контраст), дело не в том, что Министерство — это Министерство, а Дамблдор — это Дамблдор (хотя, поскольку все всегда должно идти на пользу Игре, это тоже приятный бонус, отвечающий цели Директора отдалить Гарри от Министерства на Игру-7). Дело в том, что Гарри дорос до любви к Директору. Он пойдет за ним до конца. Дамблдору это очень важно. Не только для Игры и манипулирования. Просто потому, что он тоже любит Гарри.

И, естественно, когда в тебя так внезапно шандарахает признание в ответной любви, говорить сразу не получается. Труден век педагога — но, честное слово, иногда бывают такие чистейшие моменты, когда очень ясно понимаешь — оно того стоит.

— Я очень тронут, Гарри, — спокойно произносит Дамблдор спустя время.

— Скримджер хотел знать, куда вы уходите, когда вы не в Хогвартсе, — сообщает Гарри своим коленям, и Директор вновь веселится, рассказывая парню историю о Долише и одним лишь выражением лица позволяя подростку ясно прочитать все, что думает об идиотах.

— Так они до сих пор не знают, куда вы уходите? — невинно интересуется Гарри.

Дамблдор улыбается, глядя на него поверх очков-половинок («О, хорошая попытка, мальчик мой»):

— Нет, не знают, и время совсем не то, чтобы об этом узнал ты. Так, я предлагаю нам поспешить, если ты больше ничего -?

Первый из двух ключевых поворотных рубежей с успехом пройден. Гарри не только признается Директору в любви, он доверяет ему все:

— Вообще-то есть кое-что, сэр, — спешит признаться он. — Это о Малфое и Снейпе.

Профессоре Снейпе, Гарри, — мягко поправляет Дамблдор, которого совершенно не смущает то, что Гарри называет его «сэром» впервые за вечер.

— Да, сэр. Я подслушал их на вечеринке профессора Слизнорта… ну, я следил за ними, на самом деле.

Дамблдор слушает рассказ Гарри с абсолютно бесстрастным лицом и молчит несколько мгновений после того, как Гарри заканчивает, прежде чем высказаться (видимо, вспоминает тот самый вечер после вечеринки Горация, когда ему пришлось успокаивать бурно сморкавшегося в платочек Снейпа, до глубины души задетого поведением Драко):

— Спасибо за то, что рассказал мне это, Гарри, — очень, очень тактично — ибо Гарри проявил несвойственное ему доверие взрослому, и с этим хрупким Новым надо обращаться неимоверно аккуратно, — но я предлагаю тебе выкинуть это из головы. Я не считаю это очень важным.

Гарри глазеет на Директора, будто тот предложил заняться уроками бальных танцев.

— Не очень важным? Профессор, вы поняли -

М-да… может, с любовью к Дамблдору у Гарри проблем и нет, но вот точно есть проблемы с верой в то, что он и близко не идиот. Ну, понятно, дедушка старенький, слышит плохо, соображает туго, надо, наверное, повторить рассказ и разжевать подробнее… И это, между прочим, обидно.

— Да, Гарри, благословленный выдающийся силой ума, — причем, откровенно скажем, постоянной, — я понял все, что ты мне сказал, — немного резко отвечает Директор, вооружившись лещом. — Я полагаю, ты мог бы даже рассмотреть возможность, что я понял больше, чем ты. — Но, разумеется, поскольку Гарри — ребенок любимый, вслед за лещом тут же идет поглаживание по пузику: — Опять же, я рад, что ты доверился мне, — ни слова лжи и очень откровенно, — но позволь мне уверить тебя, что ты не сказал мне ничего, что вызвало бы во мне беспокойство.

Вот бессмысленно спорить с Дамблдором, в самом деле. Даже если ты думаешь, что скоро победишь, на самом деле оказывается, что тебя просто плохо информировали. Это какая-то магия, честное слово, совершенно недоступная обычным людям, как говаривал Терри.

Гарри насупливается и молчит, уверена, очень сильно напоминая Директору Снейпа. Парень всерьез задумывается над сложным метафизическим вопросом, не предполагает ли призыв Директора к спокойствию странного подмигивания более взрослым и умным людям и слов: «Не беритесь за ваши палочки, ребята, за ваши прекрасные палочки, которые сложены вот тут, в шкафу… нет, не в том, а рядом… да, вот за них совершенно не беритесь и не следуйте за мной сегодня в полночь».

А ведь Дамблдор высказался совершенно прямым текстом, чего хватило бы всякому, кто способен понимать что-то более тонкое, нежели летящий в лицо кирпич.

Директор приказывает не фиксироваться на причастности к истории с Драко Снейпа — а не на самой истории с Драко. Ну вот куда уж прямее? Прямее только заявить: «Да-да, я знаю, что профессор Снейп спрашивал Драко о его планах, все в порядке, успокойся, тебе правильно подсказывают все вокруг, что он делал это по моей просьбе», — но такая отповедь неизменно родила бы в Гарри целую кучу новых неудобных вопросов.

Начиная от: «Так вы знаете, что Малфой что-то замышляет? И почему никак этому не мешаете?» — сейчас — и заканчивая: «Кажется, Дамблдор хотел этого, разве нет? Он странный человек, Дамблдор. Я думаю, что он просто хотел дать мне шанс. И что он, в общем, знает обо всем, что здесь происходит. Так что Дамблдор был в курсе того, что Драко задумал. Однако вместо того, чтобы остановить меня от вмешательства в историю Малфоя, он меня кое-чему научил, подготовил меня к тому, что должно было случиться. Не думаю, что я случайно подслушал их разговор — и с Боргином, и со Снейпом — это он подталкивал меня к тому, чтобы я его услышал…» — когда Драко доберется-таки до Директора (с дозволения Директора).

Я уж молчу о том, что, согласись Дамблдор с тем, что Драко у него на личном контроле, Гарри бы, скорее всего, вообще перестал бы обращать внимание на историю Малфоя — а сие недопустимо, ибо Гарри надо воспитываться на этой истории.

И все бы хорошо, если бы речь шла о любом другом шпионе Дамблдора, кроме Снейпа. Тут уж, как бы сказать, Гарри клинит не на деле, а на личности. Потому-то сия сцена и приобретает яркий оттенок ревности (впрочем, а что — у Снейпа в разговорах с Директором о Гарри как-то по-другому бывает?):

— Так, сэр, — максимально вежливо и спокойно начинает Гарри, — вы определенно до сих пор доверяете -?

— Я был достаточно терпелив уже ответить на этот вопрос, — произносит Дамблдор тоном, который ясно дает понять, что терпение у него почти закончилось (чай, не один Гарри уже который год мучает его этим). — Мой ответ не поменялся. — «А ну не сметь трогать моего супруга! Порву, честное слово, ну сколько можно-то?»

— Еще бы, — ехидно комментирует Финеас, явно обладающий большим количеством информации, чем Гарри. Директор не обращает на него никакого внимания.

— А сейчас, Гарри, я вынужден настаивать, чтобы мы поспешили. У меня есть более важные вещи, которые необходимо обсудить с тобой этим вечером.

Опять же, прямым текстом: «Профессор Снейп — не твоя забота, нечего тут повторять Игру-1. Твоя задача — эти уроки. У меня нет времени на сцены ревности, Гарри, мне и Северуса хватает».

Гарри обиженно сопит, всерьез прокручивая в голове возможность взбунтоваться и продолжить разговор о Снейпе и Малфое, заодно потирая ушибленную лещом фигуральную макушку. Вот вечно так с Дамблдором. Приходишь к нему с абсолютно железными наездами, уверенный в своей правоте, но вскоре уже пятишься к дверям, кланяясь и благодаря небеса просто за то, что жив. Да уж, надо отдать Директору должное. Иначе он, мило улыбаясь, очень вежливо возьмет это должное сам.

Однако Дамблдор, как человек более взрослый, первым идет на мировую и качает головой:

— Ах, Гарри, как часто это случается даже между лучшими друзьями! — «И уж тем более — между любящими людьми». — Каждый из нас верит, что то, что он может сказать, гораздо важнее всего, что другой может добавить!

Он ведь умеет сердиться тоже, умеет и угрожать, умеет больно дать в челюсть — как словами, так и вполне себе кулаком. Но использует эти свои умения, как змея использует яд — выпускает его, только когда необходимо. А когда он не нужен, его будто и нет вовсе. И только золото сердца в результате. Будь Гарри постарше, он бы непременно понял, что таких лещей можно раздавать только — и только — тем, кого очень любишь — в надежде, что они поймут. Понял бы — и перестал бы злиться.

— Я не думаю, что то, что вы хотите сказать, не важно, сэр, — натянуто бурчит подросток (Мерлин, это кресло напротив Директора заколдовано обращать любого в Снейпа что ли?!).

— Ну, ты прав, поскольку это не так, — оживленно отвечает Директор («И только попробуй возразить»).

Нет, все-таки Дамблдор прав, что не позволяет Гарри узнать большего о линии Малфоя в Игре. Гарри ведь получает такое удовольствие, гоняясь за Драко и обвиняя Снейпа во всех смертных грехах… нет, положительно, узнай Гарри об истории с Малфоем и Обетом чуть больше, это сказалось бы на нем очень плохо. Во всяком случае, мировоззрению подростка это могло бы сильно-сильно повредить.

— Этим вечером я собираюсь показать тебе еще два воспоминания, — звенящим голосом продолжает Дамблдор, — оба получены с невероятной сложностью, и второе из них, я думаю, самое важное из всех, что я собрал. — «Я тут стараюсь, а ты… что за качельные отношения?!»

Гарри вдруг разом теряет интерес спорить дальше.

Предваряя первое воспоминание кратким рассказом, Дамблдор сообщает парню, что тихонький, скромненький мальчик Том, появившись в Хогвартсе в мантии из секонд-хенда, был немедленно отправлен в Слизерин и очень скоро завоевал пламенную любовь «почти всех» преподавателей, успешно создавая впечатление о себе, как о скромном, симпатичном, тянущемся к знаниям ребенке.

Впрочем, Дамблдора подобный перформанс всю дорогу не впечатлял, ибо он, повторюсь, не дурак. У Тома хватило ума держаться от еще-не-Директора подальше, а Дамблдор, хоть и приглядывал за мальчиком, не спешил ни как-либо влиять на него, ни пытаться открыть глаза очарованным коллегам (ибо, видимо, понимал, что они ему не поверят — да и давал Тому хоть какой-то шанс измениться, пусть даже, вероятно, почти не верил, что это возможно).

И его, и его коллег следует все же понять. Шел 1937 год. За стенами замка буйствовали Гитлер и Грин-де-Вальд. Ну не до Тома Дамблдору было. По крайней мере, поначалу.

А Том умудрился собрать вокруг себя группу почитателей, предшественников Пожирателей Смерти — таких же, по крайней мере, закомплексованных ублюдков, жаждущих славы, власти или защиты. Директор подозревает их в серии разных преступлений, самым громким из которых стало открытие Тайной Комнаты, убийство Миртл и исключение Хагрида из школы.

Из того, что Дамблдору удалось установить значительно позже, с огромным трудом отыскав тех, из кого можно было что-то вытянуть (поздно спохватился, не так ли? надо было самому внимательнее смотреть за Томом в бытность того студентом), Том был одержим своей родословной, что, в целом, весьма объяснимо.

Не найдя ни единого упоминания о отце в хрониках, Том отрекся от имени и придумал себе Лорда Волан-де-Морта. Он обратился к поискам информации о матери и имени Марволо. Наконец, после изнурительного исследования он нашел сведения о линии Слизерина (как скоро он узнал о том, что основатель его факультета тоже мог говорить со змеями, Директор не знает — вероятно, в вечер Распределения; можно себе представить, каков был взрыв самомнения). Летом шестого курса Том отправился на поиски Мраксов.

Дамблдор показывает Гарри воспоминание, в котором Том впервые встречает своего дядю Морфина. Морфин рассказывает Тому — урывочно — о его отце-магле, который живет в большом доме на холме, о матери, убежавшей с маглом и укравшей медальон Слизерина… а затем воспоминание заполняет темнота, и, уже сидя в кабинете, Директор рассказывает Гарри остальную часть истории — что Морфин проснулся утром, а по всей округе уже неслась весть, что Томас Реддл и его родители с большого дома на холме мертвы — признаков насилия не обнаружено, на лицах — ужас.

Представляю себе реакцию Томаса — чего ему вообще верить, что Меропа и правда была от него беременна? Думаю, увидев сына на пороге собственного дома, он просто обезумел. Он столько лет прятался от того ужасного времени, когда был как бы не собой — а тут заявляется свидетельство того, что все это правда. Думаю, он либо не поверил, либо до самой последней минуты (которая наступила только после длинной тронной речи сыночка) исступленно утверждал, что все это ложь, ложь, ложь…

Реддл убил своего отца. Убил своих бабушку и дедушку. Вернулся в хижину Мраксов, с помощью очень сложной магической формулы внедрил в голову «уснувшего» Морфина ложное воспоминание, бросил его палочку рядом с ним (разумеется, он не стал пачкать свою), прикарманил кольцо Мраксов (спасибо, что без пальца) и исчез.

Морфина, хвастливо вопившего следующим утром, что это он убил грязных маглов, схватило Министерство, которому любезно предоставили все доказательства вины Мракса. Надзор, естественно, не сообщил Министерским, кто колдовал, хоть Том и был несовершеннолетним. Морфин скончался в Азкабане. За несколько недель до этого Дамблдору удалось его найти и с огромным трудом извлечь нужное воспоминание. Однако Морфина он спасти не успел. Или не очень стремился.

Том убил своих отца, бабушку и дедушку, подставил дядю и прикарманил древнюю реликвию в возрасте 16 лет.

Не скрою, это почти идеальное преступление. Что, впрочем, доказывает лишь одно, известное: «воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно — вырастить угрозу для общества». В данном случае росла Огромная Угроза Для Всего Человечества.

Не достигнув совершеннолетия, Том убил минимум четверых (включая Миртл), явился косвенной причиной смерти минимум одного (Морфина), замучил ряд людей, поломав им психику (включая детей в приюте) и искалечив жизни (например, Хагриду), а также врал, крал, угрожал… создал крестраж - дневник — после убийства Миртл — что, собственно, и стало концом Тома Реддла — в шестнадцать лет! Конечно, еще какое-то (к несчастью, довольно продолжительное) время что-то существовало (и приносило жуткие беды окружающим), но то, что это было, не имело к человеку уже ни малейшего отношения.

И вот оно — эта тварь, убившая собственного отца — вернулось в Хогвартс, где продолжило улыбаться очарованным преподавателям и соученикам.

— Это не займет много времени, — произносит Дамблдор, опорожняя очередной флакончик с воспоминанием, которое выливается в Омут как-то неохотно, будто загустело и испортилось. — Мы вернемся очень быстро.

Гарри и Директор погружаются в очередное прошлое — Слизнорт, более молодой, чем Гарри его знает, сидит в своем кабинете в окружении студентов, в том числе и Тома — на его руке красуется кольцо Мраксов — перебирая ананасовые дольки и мирно беседуя с мальчиками.

Когда Слизнорт распускает свой Клуб по гостиным, заметив, наконец, что час уже поздний, Том остается с ним наедине.

— Сэр, я хотел вас спросить кое о чем.

— Спрашивайте, мой мальчик, спрашивайте…

— Сэр, мне было интересно, что вы знаете о… о крестражах?

Происходит то, что уже случалось в этом воспоминании прежде — в беседе о незначительном уходе преподавателя, которую начал Том (разумеется, преподавателя Защиты): неестественный туман наполняет комнату, Гарри может видеть только безмятежно улыбающегося Дамблдора («Мм… какая хорошая работа, друг мой… ну, разумеется, ты не мог не показать себя именно в этом свете…»), и голос Слизнорта, взрывая барабанные перепонки, вопит:

— Я ничего не знаю о крестражах и не сказал бы, если бы знал! Теперь немедленно убирайся и не позволяй мне услышать, как ты спрашиваешь о них, хотя бы еще один раз!

Директор и Гарри возвращаются в реальность.

И начинается Игра во всей своей красе.

— Как ты, должно быть, заметил, — произносит Дамблдор, усаживаясь в кресло, — воспоминание подделали. — «Внимание непонятливым!»

— Подделали? — не понимает Гарри.

— Безусловно. — «Ручаюсь. Сам видел, как подделывали». — Профессор Слизнорт вмешался в собственные воспоминания.

— Но зачем ему это делать?

Дамблдор, видимо, подавляет острейшее желание закатить глаза. Честное слово, день, когда Гарри не попал в Когтевран, факультет должен считать вторым днем рождения.

— Потому что, я думаю, он стыдится того, что помнит. Он пытался переработать воспоминание, чтобы показать себя в лучшем свете, стирая те части, которые он не хочет, чтобы я видел. Это, как ты заметил, сделано очень грубо, и это к лучшему, поскольку показывает, что настоящее воспоминание все еще там, под подделкой. И поэтому я впервые даю тебе домашнее задание, Гарри, — оп! — Это будет твоей работой убедить профессора Слизнорта раскрыть тайну настоящего воспоминания, которое несомненно станет нашим самым ключевым кусочком информации. — «Не, ну я только предполагаю, разумеется, ибо знать наверняка я, конечно же, не могу».

Ага, ибо сам старенький дедушка сделать этого ни разу не может. Очевидно, так

Я неплохо повеселилась над окончанием этого урока, попутно отметив для себя, что в объяснениях Директора по поводу воспоминаний, подчищенных так, чтобы даже Гарри понял, что что-то неладно, нет, как обычно, ни слова лжи — но они точно-преточно укладываются в версию, что Слизнорт уже давным-давно рассказал Директору о крестражах. Всего-то и надо предположить, что сделал он это по-честному и добровольно. А петли, которые любовно накручивает Дамблдор, всего лишь призваны создать у Гарри рабочее настроение и трудовой порыв.

Разумеется, бросить своего котенка в клетку к старому ужу Директор не может, не снабдив котенка средствами самозащиты, а потому тут же громким шепотом принимается подсказывать.

— Но, сэр, вам, конечно же, не нужен я, — очень вежливо возражает Гарри. — Вы могли бы использовать Легилименцию… или Сыворотку Правды… — «Напоминаю на случай, если вы, дедушка очень старенький, вдруг о них забыли».

— Профессор Слизнорт — невероятно способный волшебник, который будет ожидать и того, и другого. — «Но который не смог нормально подделать вспоминание». — Он гораздо более искусен в Окклюменции, чем бедный Морфин Мракс, — «Или ты, мой маленький», — и я был бы поражен, если бы он не носил с сбой антидот к Сыворотке Правды с тех самых пор, как я принудил отдать мне эту пародию на воспоминание. — «И разве я лгу? Да ни в жизнь. Я действительно был бы поражен. И пародию, сочиненную нами вместе, я действительно приказал ему сделать, а затем у него забрал… В общем, я веду к тому, что ни тем, ни этим даже не пытайся пользоваться». — Нет, я думаю, будет глупо пытаться вырвать правду из Слизнорта силой, — «Ты хорошо меня услышал? Точно хорошо?» — это может принести больше вреда, чем пользы. — «И даже понял то, что услышал? Хороший ребенок». — Я не хочу, чтобы он покидал Хогвартс. — «А то еще зашибут там. Видал, какое у тебя опасное задание?» — Тем не менее, у него есть свои слабости, как и у всех нас, и я верю, что ты — тот самый человек, который сможет проникнуть сквозь его защиту. — «Ну-ка, собрался и быстро вспомнил, что Слизнорт с самого начала усиленно свунится с а) тебя самого; б) твоей матери».

Под конец, разумеется, Директор вновь отмечает специально для тех, до кого туго доходит:

— Самое важное — чтобы мы завладели настоящим воспоминанием, Гарри… насколько важно, мы узнаем только тогда, когда его увидим. Так что удачи… и спокойной ночи.

Мерлин, дайте ему кто-нибудь дюжину Оскаров за эти Загадочные И Таинственные Троеточия, умоляю! Это ж надо…

Когда Гарри закрывает дверь, он слышит, как Финеас спрашивает:

— Не могу понять, почему мальчишка сможет сделать это лучше, чем вы, Дамблдор?

— Я и не ожидал, что вы поймете, Финеас, — отвечает Дамблдор под аккомпанемент короткой мелодичной трели смеющегося вместо хозяина Фоукса.

Итак, вопрос, собственно, не почему Гарри сможет, а зачем Директору нужно, чтобы именно Гарри смог?

Ну, во-первых, добавленный в нагрузку Бег-по-Кругу здорово учит Гарри вытаскивать информацию из тех, кто ею делиться не хочет — причем не лобовыми методами, а Директорскими. Очень поможет в грядущей Игре.

Во-вторых, это крайне хорошая идея — занять глупую часть мозга Гарри хоть чем-нибудь, чтобы она не мешала умной выполнять свою работу. А то уж больно Гарри в последнее время на всяких Снейпе и Малфое фиксирован. Нет, Драко — это, конечно, хорошо, но, если долго бегать по одному и тому же кругу, он может быстро сузиться. Что пока не надо совершено.

В-третьих, чтобы Гарри не скучал во время долгих перерывов между занятиями с Директором — а то больно эти перерывы подростка обижают, а Директор не в состоянии устраивать занятия чаще — нет ни сил, ни времени, ни достаточного количества воспоминаний. А если воспоминания и есть — зачем ими размывать в голове Гарри четко выстроенную Дамблдором картину волан-де-мортства? Абсолютно незачем.

Наконец, сие задание есть вещь полезная для души. Ибо человек, который одерживает маленькие победы, способен одержать и большую.

Глава опубликована: 12.01.2022

У кромки Запретного Леса

На следующий день, во вторник, 8 января, Гарри делится заданием, доверенным ему Директором, с друзьями (по очереди, ибо команда совершенно наглым образом остается безобразно разобранной). Как обычно, добрые дружеские советы оказываются полярно различными, а истина остается хихикать посередине.

Рон полагает, что у Гарри не возникнет никаких проблем со Слизнортом («Он любит тебя. Ни в чем тебе не откажет, разве нет?»). Гермиона настаивает, что к делу нужно отнестись очень серьезно («Думаю, будет сложно получить информацию, Гарри. Тебе надо будет очень осторожно подойти к Слизнорту и продумать стратегию»). Истина же тихонько сообщает, что Слизнорт, конечно, Гарри любит и готов помочь ему в чем угодно, однако такой важный пункт Игры даром для парня не пройдет, и Гарри действительно придется сильно постараться и даже (о ужас) включить мозги.

Мозги такому требованию отважно сопротивляются, бережно храня невежество относительно, например, того же Третьего Закона Голпалотта, который 6 курс принимается рассматривать на Зельях тем же днем и который, судя по всему, не вызывает осложнений только у Слизнорта и Гермиона (бойко его отбарабанившей). И у Принца, который оставил описание закона в учебнике девственно нетронутым («Ты все равно ничего не поймешь, Поттер»).

И лишь под конец урока, обливаясь слезами от язвительных уколов точно представляющей, что делать, Гермионы и осознания, что авторитет зельевара-суперзвезды рушится, Гарри находит это — поперек длиннющего списка антидотов («Ты точно это видишь?») написано: «Просто суй им в глотки безоар». Гарри ошеломленно вытягивает из своего мозга какое-то очень-очень далекое: «Безоар — это камень, извлекаемый из желудка козы, который является противоядием от большинства ядов».

Парень несется к шкафчику с ингредиентами, откуда извлекает сморщенный коричневый камешек, и возвращается к своему котлу ровно в ту секунду, когда Слизнорт объявляет, что время для выполнения его задания по составлению антидота к ядам по Третьему Закону Голпалотта истекло.

Когда Гарри показывает ему камешек (разумеется, Слизнорт подходит к парню в последнюю очередь), он некоторое время молча пялится на безоар — после чего запрокидывает голову и оглушительно хохочет («Да, Северус, очень хорошая шутка!»).

— Ну ты и наглец, мальчик, — грохочет Слизнорт, поднимая выше камешек Гарри, чтобы все видели («Надеюсь, ты понимаешь, что, будь на моем месте Северус, ты бы уже болтался на вертеле над собственным котлом?»). — О, ты в точности как твоя мама… — «Продолжаю, кстати говоря, усиленно свуниться с нее». — Что ж, не могу тебя винить… безоар безусловно подействует как антидот ко всем этим ядам!

Гермиона выглядит так, будто она близка к очень жестокой расправе.

— И ты сам подумал о безоаре, правда, Гарри? — рычит она сквозь стиснутые зубы.

— Это личная моральная сила, которая нужна настоящему зельевару! — счастливо прикалывается Слизнорт, защищая Гарри вместо Гарри («Ну и ну, Северус, мой мальчик!»). — Прямо как его мама, у нее была та же интуиция в области зельеделия, он, без сомнения, берет это от Лили… — «Ужасно свунюсь с нее!»

Когда звонит звонок, Слизнорт бредет собирать свои вещи, все еще посмеиваясь и бросив напоследок:

— И еще десять баллов Гриффиндору за абсолютную наглость! — «Ах, люблю я вас, мальчики мои, хоть вы друг друга и не любите — что один, что второй… Где Северус? Вот наглец, право слово, мне срочно надо с ним поговорить, вот наглец!»

Слизнорт, как обычно оно у него бывает, в легкой и непринужденной манере совершенно неподражаемо Играет. Во-первых, он абсолютно однозначно два раза подряд вновь сознательно показывает Гарри свое слабое место (думаю, не стоит уточнять, что он прекрасно знает, когда и какое задание Гарри получил от Директора и как теперь будет действовать?). Во-вторых, прикрывает Гарри от Гермионы («Никаких намеков не слышу, нет, совершенно никаких») и от самого себя. В-третьих, обращает внимание Гарри на чудесные свойства безоара («Да, Гарри, да, если у тебя под рукой есть безоар, это сработает…»). Наконец, в-четвертых, забирает безоар у Гарри и кладет его не куда-нибудь (например, на место, в шкаф с ингредиентами), а к себе в сумку. Последние два пункта невероятно важны, а потому запомним их — скоро пригодятся.

Попутно, как водится у лучших из команды Директора, Слизнорт не в состоянии не поразвлекаться, прикалываясь над Гарри и открыто выражая восхищение своим лучшим студентом Снейпом (которому где-то сейчас счастливо икается). Неизвестно, когда именно запись о безоаре появилась в учебнике Принца, но совершенно очевидно, что Слизнорт о ней не знал. Хоть он и подготовился к очередной ослепительной вспышке таланта своего бывшего ученика, Слизнорт был сражен наповал проблеском содержащейся в ней дерзости, которую, уверена, абсолютно правильно воспринял еще и на свой счет. Надо сказать, дерзости этой вторят наглость и смелость Гарри, так что Слизнорт от души наслаждается и своим бывшим студентом, и их (Снейпа и Слизнорта) учеником, который прямо ему, бывшему, под стать.

Кроме прочего, Слизнорт получает отличный повод быть в неприлично хорошем настроении, прямо-таки наталкивающем на мысль поговорить с ним о чем-нибудь конфиденциальном. Чем Гарри и пользуется. Неумело.

Задержавшись после урока, парень спрашивает Слизнорта о крестражах в типично своей манере — прямо в лоб (самостоятельно отмечая, как сильно он с этот момент смахивает на Реддла). Слизнорт же в типично своей манере отыгрывает прекрасную сцену с облизыванием губ, драматическим хриплым шепотом, не менее драматическим повышением голоса, промакиванием платочком побелевшего, но вспотевшего лица (само собой, немного прикрывая глаза) и, наконец, громким хлопаньем дверью.

Прямо представляю, как протекало вечернее чаепитие у Директора:

— …и он действительно думал, что меня возьмешь подобной лобовой атакой, вы только представьте! — весело заканчивает Слизнорт.

— Готовьтесь, Гораций, теперь он от вас не отстанет, — ехидно ухмыляется Снейп. — Я бы на вашем месте избегал всех углов, в которые он мог бы вас зажать. Ребенок неимоверно приставучий, упрямый, наглый -

— Лимонную дольку, Северус? — невинно вставляет Дамблдор.

Снейп отмахивается.

— Уж поверьте, я не дам ему такого шанса, — благодушно кивает Слизнорт. — Кстати, о наглости. Ваша шутка с безоаром, Северус, просто умопомрачительна — сколько самоуверенности, дерзости, сколько ехидства! Браво, мальчик мой, я здорово посмеялся! Ананасовую дольку?

Снейп на всякий случай отодвигается.

— Он его использовал? — соизволяет поинтересоваться он, всячески избегая смотреть на любую из долек, поскольку находится в добром расположении духа (насколько это состояние может его посетить).

— Вытащил из шкафа прямо перед окончанием отведенного времени, — удовлетворенно улыбается Слизнорт. — Знаете, иногда он так сильно напоминает мне вас, Северус, особенно в вопросах -

— Так и что же, Гораций? — спешит вмешаться Дамблдор, пока Снейп не позеленел до поистине устрашающего оттенка. — Где теперь этот безоар?

— Бросил куда-то в сумку, — Слизнорт беззаботно подкрепляется обеими дольками сразу, пожимая плечами.

— Вот и хорошо, мой друг, вот и хорошо, — улыбается Дамблдор, в голову которого только что пришла очередная сумасшедшая идея, доливая всем чаю. — Пусть там и остается, ладно?

И у Снейпа, и у Слизнорта хватает ума не задавать лишних вопросов.

Тем временем, пока Гарри насилует мозг, пытаясь понять, что теперь делать со Слизнортом, Слизнорт размышляет над вопросом, когда именно уступить Гарри, но точно знает, что соберется сдаться парню только после укрощения его недюжинной изобретательностью и точно не в ближайшую пару месяцев. Он прекрасно понимает, что Гарри — на свой исключительный манер — будет пытаться им манипулировать. И поведется лишь на самый блестящий манипуляторский прием. Ибо какой же он в противном случае Бывший Декан Слизерина? Тоже мне, нашли, с кем тягаться.

Воодушевившись отмашкой Дамблдора использовать на Гарри всю свою слизеринистость, Слизнорт долгое время сводит парня с ума своим прекраснейше-благодушным настроением, как бы давая понять, что сцена забыта, но полнейшим прекращением встреч Клуба — как бы давая понять, что забыта не совсем — на которые Гарри твердо намеревается теперь попасть, даже если бы ему пришлось отменить тренировки по квиддичу. Впрочем, Клуб и впрямь исчерпал себя — и вообще, и по Игре, так что смысла в нем больше нет.

В середине января Гермионе выпадает пережить огромный шок — впервые в жизни библиотека Хогвартса не дает ей ни единого ответа на ее вопрос: «Я не нашла ни одного объяснения, что делают крестражи! Ни одного!»

Хех, а она-то думала, что верно истолковала намеки Дамблдора, среди которых, возможно, содержался один про помощь Гарри в деле Слизнорта.

На самом же деле Директор в этом случае отводит девушке в Игре второстепенную роль, предлагая всего лишь приглядывать, чтобы Гарри не забывал о деле Слизнорта. Только и всего. А все остальное — сам, дорогой мой, сам. Поэтому-то, во избежание убиблиотекаривания всей Игры, храм мадам Пинс остается девственно чистым относительно и крестражей, и Принца, и характера травмы руки Директора. А то Директор Гермиону знает…

В общем, Гарри решает залечь на дно и пока не тревожить Слизнорта — и так там и лежит несколько месяцев подряд, в течение которых не происходит ничего интересного. Ну, вот разве только 2 февраля случается первый урок по трансгрессии, который проходит в Большом Зале, с которого Директор милостиво снял антитрансгрессионные чары на целый час занятия (усиление мер безопасности в школе и все такое, ага), да у Сьюзен Боунз происходит расщеп, который немедленно исправляют бросившиеся к ней Макгонагалл, Снейп, Стебль и Флитвик, назначенные единым фронтом помогать Министерскому специалисту Уилки Двукресту.

Нечто, связанное с Игрой, но ею не являющееся (по крайней мере, не в этот миг), случается в момент, когда Макгонагалл на весь Зал призывает к тишине не кого-нибудь, а Драко:

— Малфой, будьте тише и слушайте внимательно!

Все оборачиваются на порозовевшего Малфоя, который в ярости отходит от Крэбба, с которым спорил секундой ранее. Снейп выглядит раздраженным («Маленький идиот! Ты подставишь нас всех, а потом пойдешь и повесишься!»).

Гарри удается подобраться поближе к Малфою, и он слышит, как тот в общем гаме разбредающихся для упражнений по Залу студентов шипит Крэббу, что не знает, сколько еще времени ему понадобится, признает, что его дело занимает больше времени, чем ему казалось, и отказывается сообщать ему и Гойлу, чем занимается.

— Я рассказываю своим друзьям, что я затеял, если хочу, чтобы они постояли на стреме для меня, — громко перебивает Гарри.

Дуэльному Клубу №2 мешает свершиться лишь присутствие деканов, которые по счастливому стечению обстоятельств выбирают именно этот момент, чтобы совместно заорать: «Тихо!» — успокаивая студентов.

Данного инцидента вполне хватает, чтобы мозг Гарри частично включился, и парень впереди всех полетел в гриффиндорскую башню после занятия, чтобы с помощью Карты Мародеров таки узнать, чем занимается Драко, пока его дружки стоят на стреме. Впрочем, Гарри с некоторым разочарованием обнаруживает всех троих в компании Паркинсон и Забини в гостиной Слизерина.

С этого самого дня Гарри сверяется с Картой каждую свободную минуту, часто находит на ней Крэбба с Гойлом, одиноко толкущихся в коридорах, и часто вообще не видит Малфоя. Сие остается для Гарри невероятно загадочной загадкой, и, честное слово, день, когда Гарри не попал в Когтевран, должен стать национальным праздником.

Время идет, Дамблдор продолжает давать Гарри и Драко абсолютную свободу действий, что в случае Гарри выражается лишь в том, что проблеме Драко он начинает посвящать гораздо больше внимания и упорства, чем проблеме Слизнорта.

В случае Драко абсолютная свобода медленно и верно превращается в осознание никому ненужности. В которой в общем и целом виноват он сам. Продолжая помогать Снейпу выходить из себя, мальчик по-прежнему увиливает от общения со своим деканом (уверена, Снейп вновь пытался поговорить с молодым идиотом, когда тот возник в его камине в вечер окончания каникул — безуспешно). Так называемых друзей Драко использует как прислугу и вовсе не собирается делиться с ними своими планами и проблемами, заставляя их торчать у Выручай-Комнаты в образе девочек целыми днями не добрыми дружескими просьбами, а шантажом и демонстрацией Черной Метки (ох, дорого ему это обойдется в следующем году — Крэбб вон уже теряет терпение…).

Возможно, Малфою и удалось протащить в школу что-нибудь запрещенное, вроде Порошка мгновенной тьмы или Руки Славы, когда он возвращался с каникул (в конце концов, для чего была организована переправа Летучим Порохом, сводящая с ума своей невероятнейшей безопасностью для школы?), но это нельзя назвать большой победой.

Ничто не срабатывает. Судя по тому, что Драко был готов кинуться на Гарри прямо на людях в Большом Зале, у Драко сдают нервы. Он становится менее аккуратным и все больше прокалывается в вопросах конспирации (устроить разборки с Крэббом при десятках других студентов!). Он мало спит и все время проводит в Комнате. Его преследуют неудачи даже на его любимых Зельях. Кроме прочего, Реддл хорошенько вдавил его мордой в пол на каникулах, популярно объяснив ему, что будет с ним и его семьей, если Дамблдор не скончается к следующим (летним) каникулам. Часы тикают. Драко годами жил, не испытывая необходимости думать масштабно, а теперь даже не знает, как это делать — думать в принципе.

И, что гораздо-гораздо хуже, над ним, чем дальше, тем все непрерывнее постоянно витает тень хихикающего Дамблдора. Который в самое ближайшее время намерен устроить такое, что до Драко, вероятно, даже дойдет, что пора уже испугаться…

Бедный, бедный, глупый мальчик. Если бы он только принял помощь Снейпа, который, пусть неохотно, подпинываемый Дамблдором, неоднократно эту помощь предлагает…

Ситуация накаляется до такой степени, что Макгонагалл даже позволяет себе прилюдно срываться на Драко при чужих Хогвартсу свидетелях (типа Двукреста), позабыв обо всех формальных любезностях (никакого вам «мистер»). Снейп от нее далеко не уходит и прожигает Малфоя взглядом, который многое сказал бы даже самому неопытному Легилименту. Мало того, что Директор в любом случае продвинет Игру туда, куда ему надо, так он, Снейп, теперь лишен любой информации, кроме Директорской (а в ней, увы, зачастую встречается слишком зашкаливающее количество «очевидно, так»)!

Впрочем, не станем преуменьшать и его долю вины в том, что все оборачивается именно так. У Снейпа была возможность подхватить Драко и стать его добрым советчиком, надежным ментором и просто человеком, которому бы Драко доверял все, однако он эту возможность напрочь профукал. С другой стороны, должна отметить, сделал он это весьма талантливо.

Если Драко выкинет внезапный финт, который Директор, ввиду отсутствия рядом с мальчиком Снейпа, пропустит, оба они, и Дамблдор, и Снейп, окажутся в таком положении, что слово «проблема» станет огромным преуменьшением. В подобных условиях Директору только и остается, что опередить мальчика, выкинув его (только четко и тщательно контролируемый) финт за него, прибегая к помощи Снейпа исключительно как тесака, а не конфидента — и не Драко, а продуктов деятельности подростка.

Одновременно с этим, конечно, нельзя прекращать лечебно-врачевательные разговоры на неприятную тему («Северус, когда умру, прошу, отнеситесь к положению без ликования»), сильно настаивая на своем и регулярно объясняя, что это значит. И здесь я бы вновь повеселилась, в очередной раз представляя себе одну из таких бесед, если бы не Хагрид, вечером 1 марта… м… позволивший себе проболтаться: «Я — ну, я выходил из Леса на днях вечером и подслушал их разговор — ну, спор».

А сопоставив эту информацию от Хагрида с воспоминаниями от Снейпа, я пришла к выводу, что речь идет именно об этой беседе — потому и возьмусь ее анализнуть во всех подробностях, ибо мы с полушариями, когда нам надо и ничто не портит драматичный сюрприз, как известно, кроме прочих, придерживаемся еще и хронологического принципа.

Итак, тысяча пятьдесят первый раунд увещеваний Директора и шипения Снейпа, в которой Дамблдору отказывает даже его толстошкурое чувство юмора, и он, откинув в сторону иронию и даже сарказм, прибегает к сатире.

Сцена называется «Исполненные Праведного Негодования, Спорщики Вдохновенным Шепотом Орут Друг На Друга» (по Пратчетту).

Снейп и Дамблдор бредут в сумерках по территории замка, медленно приближаясь к Запретному Лесу. Таким мирным образом разыгрывается прелюдия к ссоре.

Директор, заложив руки за спину, являет собой живое воплощение фразы «Ах, к чему слова, когда на небе звезды!»

Снейп, по всей видимости, с данным тезисом категорически не согласен. Есть целая куча вещей, которые грызут его изнутри все настойчивей. Поэтому он, в свою очередь, начинает грызть других. Самым любимым, согласно древней традиции, достается больше всего. Потому Снейп внезапно выдает:

— Что вы делаете с Поттером все эти вечера, когда запираетесь вместе? — «И в сотый раз… так я ли всех прекрасней?!»

Дамблдор выглядит усталым («О, Мерлин, опять…»). Но, видимо, чувствует себя не настолько утомленным, чтобы не выдать издевательски-супружески-нежное:

— А что? Вы же не пытаетесь назначить ему еще больше наказаний, Северус? Мальчик скоро будет проводить больше времени на отработках, чем вне их. — «Мальчика ко мне ревнуете или меня к нему? Вы уж определитесь, а то я начинаю смущаться… чувствовать себя лишним…».

Эх… не хотелось бы прерывать супружескую идиллию (ну, такого она у них формата) своими комментариями, но все-таки робко замечу, что всякий по-настоящему чуткий и внимательный зритель обязательно держал бы в уме, что не всему показанному Снейпом, произнесенному им же или Дамблдором — даже вслух, даже наедине, даже наедине с самими собой — следует верить. И это был бы очень верный вывод.

Ибо есть в этой фразе Дамблдора из воспоминаний Снейпа одна крохотная, но сразившая меня, когда я ее заметила, загвоздка: о каких наказаниях говорит Дамблдор?

К концу февраля Снейп назначил всего одно наказание — то, которые было в сентябре и было перенесено в угоду Дамблдору, но не было перенесено в угоду Слизнорту. Все остальные свои наказания Гарри получит от Снейпа значительно позже, в конце весны…

Замечайте, заклинаю, мелочи — потому что, может быть, кто-то пытается достучаться до вас через них.

Признаюсь, когда я впервые увидела эту несостыковку в один эпохальный вечер, то чуть было не бросилась обвинять Снейпа во лжи. Впрочем, я благоразумно решила отложить процесс формулирования суждений до поры, поскольку тогда еще работала над Игрой-5.

Когда подошло время, и я смогла более-менее отчужденно все оценить, то решила, что либо все воспоминания Снейпа — гнусная ложь, либо в данном конкретном воспоминании он напутал с фразой Директора. Первая версия отметается, поскольку в общем воспоминания очень уж ладно укладываются в общую картину характеров и обстоятельств. Остается принять за факт, что Снейп, пребывая, прямо скажем, в не лучшем состоянии в момент передачи воспоминаний Гарри, что-то немного напутал, оставив, тем не менее, правдивой всю основу. С тем и двинемся дальше, ибо, если закрыть до поры глазки на подробное разбирательство с тем, как именно вышла путаница и почему, воспоминание действительно прекрасно.

Отношения Снейпа и Дамблдора, конечно, всю дорогу не могут быть до конца объяснены ни отношениями типа «начальник-подчиненный», ни общим делом, ни даже мужской дружбой, как говаривала Анна, но вот в данном конкретном воспоминании (и следующим сразу за ним, но до него я уж точно доберусь не сейчас) это прямо-таки лезет в глаза.

Нет, все эти подвиды отношений в паре есть, но они не главные. Личный компонент слишком огромен, силен и явен. Реддлу с присными Снейп никогда бы не посмел закатывать таких домашних и откровенных до беззащитности истерик.

Нет, я не о постели и вообще не понимаю, при чем тут она. Наверное, потому, что у меня ничто нигде не чешется. А у кого чешется — уберите глазы от моей работы и переведите их на соответствующие форумы, будьте добры. Тут нигде ни разу вообще не об этом. Интонация совсем другая. Если уж на то пошло, то это не любовники, а отец с сыном. Все мелочи и немелочи сюда ложатся идеально, включая то, что у Снейпа не все благополучно с родителями, а также сыновьи сцены ревности и результативные отеческие головомойки как прямые, так и косвенные.

Конечно, это неравные отношения. А то. У родителей есть жизнь и помимо детей. Ревнивый (и недополучивший любви) ребенок типа профессора сэра Зельеварения будет истерично требовать, чтобы вся любовь и все внимание были ему! ему! всегда ему и больше всех!

Разумеется, Дамблдор это понимает и иногда это допускает, а иногда от этого устает. Правда в том, что Снейп — человек воистину прекрасный, и это невероятно здорово — быть любимым им. Когда он вас любит, можете смело доверять ему не только свою жизнь (жизнь в целом-то многим доверить можно — еще в Игре-1 Дамблдор признается, например, что доверил бы ее Хагриду), но и свою душу — Директору и впрямь неимоверно повезло, что у него есть Снейп.

Однако правда и в том, что Дамблдору нужно очень, очень посочувствовать, ибо Снейп его много лет отчаянно и преданно любит (и ревнует) сильнее всего на свете. А быть объектом любви (и ревности) такого тяжелого человека, знаете ли, очень тяжело.

У жизни, кстати говоря, на сей счет изволит наблюдаться несгибаемо правильная, красной нитью тянущаяся через все существование мира, позиция: человек оценивается по тому, как он ценит тех, кто его любит. И точка.

Души просвещенные заботятся и любят тех, кто их любит. Вон Дамблдор любит Снейпа прямо аки Снегурочка в одноименной опере: «Последний взгляд тебе, тебе, мой милый! (Слышь, и заодно чтоб быстро перевоспитался, понял меня?!)». Или аки Ваймс — Витинари. Или наоборот.

«Да, я прекрасно понимаю, что он в данный момент находится далеко отсюда и, скорее всего, вновь занят тем, что препарирует где-то очередную лягушку, но все же, Гарри, будь так любезен, не забывай употреблять его фамилию исключительно со словом «профессор» — ему было бы приятно, и я не могу об этом не помнить, благодарю тебя».

Он всегда — всегда — настаивает на этом, что всегда раздражает Гарри и всякий раз является признаком безмерного уважения, заботы и любви Директора к чувствам Снейпа, даже если сам Снейп об этом не узнает. Он уважает память о нем. Когда Гарри позволяет себе говорить о нем, Директоре, не используя «сэр» или «профессор», Дамблдор глохнет на оба уха сразу. Себя он может Гарри простить — но не Снейпа.

Далее. Души непросвещенные, но активно просвещаемые (когда из-под палки, когда из-под шляпки, и всегда не без здорового мужицкого хохота, и всегда с нежностью) рычат, фырчат и вообще больно кусаются, но все же любят, любят. Аки тот же Снейп. Который, между прочим, из года в год как-то где-то в чем-то немного растет, и, хотя их с Дамблдором отношения так и остаются неравными, немного приближается к уровню Дамблдора. Что и дает мне право с удовольствием называть их супругами, хоть это и не совсем верно, но мне нравится.

Кстати, души конченые, вернее, то, что от них осталось, обращаются с теми, кто их любит, с крайней степенью эгоизма, свинства, ублюдочности и… ээ… ладно, вырезано цензурой. Например, Беллатриса, конечно, тупая и недоцелованная, но даже это не оправдывает того, как обращается с нею Тот-Кого-Совсем-Конченым-Следует-Считать.

Очень понимаю Анну и почему многие homocacas будут недовольны подобной теорией. Само собой. При такой-то четкости и последовательности всяко получается, что они в лучшем случае на уровне тупой неудовлетворенной бабы, а в худшем — трусливого и влюбленного в себя извращенца и импотента.

— Он снова его отец -, — заводит Снейп («Вас к нему! И вообще, я бы его не трогал, если бы не… ну, вот я иду мимо, вижу: он! Вот и скажите мне, как его после этого не тронуть?!»).

— Так выглядит, возможно, — «А вы надеялись, что мальчик перестанет быть его сыном?» — но его глубинная природа гораздо более походит на его мать. — «Попытайтесь не забывать об этом и успокойтесь, присмотритесь — много интересного обнаружите». — Я провожу время с Гарри, потому что мне нужно обсудить с ним некоторые вещи, передать ему информацию прежде, чем станет слишком поздно. — «И я умру. Нет у меня времени, Северус, на разборки. Лучше присоединяйтесь к воспитательному процессу, хватить арканиться».

— Информацию, — вторит Снейп. — Вы доверяете ему… вы не доверяется мне. — «Так, я не понял, кто на свете всех милее?!»

— Это не вопрос доверия. — «А?» — У меня, как мы оба знаем, ограничено время. — «Боже, Северус, вы всерьез считаете, что у взрослых больше нет никаких дел, кроме любви к своим детишкам?» — Очень важно, чтобы я дал мальчику достаточно информации, чтобы он сделал то, что ему нужно сделать. — «Если вы понимаете, о чем я говорю. Или, точнее, о чем я не говорю».

— А почему я не могу получить ту же информацию? — «В смысле у взрослых есть другие дела?!»

Мерлин, как трогательно он беззащитен в этом вопросе, как безнадежно открыт… «Люби меня больше него! Люби! Люби! Ты забыл про меня! Я хочу больше внимания! У тебя уходит время! Люби меня! Будь со мной

— Я предпочитаю не складывать все свои секреты в одну корзину, особенно в корзину, которая проводит так много времени, болтаясь на руке у Лорда Волан-де-Морта.

Бедное сердечко профессора сэра Зельеварения заходится от возмущения.

— Я делаю это по вашему приказу! — «Не сметь ставить мне в вину болтание на руке у этого куска копролита! Вы что… не любите меня, потому что от меня им воняет?!»

— И вы делаете это в высшей степени хорошо. Не думайте, что я недооцениваю настоящую опасность, которой вы себя подвергаете, Северус. Давать Волан-де-Морту то, что представляется важной информацией, умалчивая о существенном — это работа, которую бы я не доверил никому, кроме вас. — «Да ты, ты на свете всех милее, успокойся. Кто вообще сказал, что я тебя не люблю?»

— И все же вы гораздо больше полагаетесь на мальчишку, который неспособен в Окклюменции, чья магия посредственна и который прямо связан с разумом Темного Лорда! — «Ничего не слышу! Скажи яснее, четче, громче, добавь нежности в голос и не забудь упомянуть, что я во всех отношениях лучше, умнее, способнее, талантливее и опытнее шестнадцатилетнего ребенка!»

— Волан-де-Морт боится этой связи. — «А?» — Не так давно он немного попробовал, что значит для него делить разум с Гарри по-настоящему. Это была боль, которую он никогда не испытывал. Он не станет пытаться завладеть Гарри вновь, я в этом уверен. Не таким образом.

— Я не понимаю.

Мерлин, я его люблю. Дамблдора. Только он может таким изящным крабиком отползать от ссоры, ловко, мягко и незаметно меняя предмет дискуссии. И Снейп ведется, кто бы сомневался. Он, конечно, может сколько угодно вопить, что заинтересован лишь в получении информации, но мы с коммунистической прямотой знаем, что Гарри безразличен ему далеко не так сильно, как он стремится всем показать.

— Душа Лорда Волан-де-Морта, столь сильно искалеченная, не может вынести близкого контакта с душой, какой обладает Гарри. Как язык на замороженной стали, как плоть в огне -

— Души? — «Эй, Дамблдор, не увлекайтесь своими сравнениями!» — Мы говорили о разумах! — «Попался!»

— В случае Гарри и Лорда Волан-де-Морта, говорить об одном — значит говорить и о другом. — «Фигушки».

Снейп прекрасно знает о крестражах Тома, а также о том, что Гарри уготовано отправиться в квест, целью которого будет их уничтожение. Знает Снейп и о том, что Гарри — тоже крестраж Тома. И Дамблдор знает, что Снейп об этом знает. Снейп вообще много чего знает и о многом догадывается, и Дамблдору об этом известно. Как иначе объяснить, что он то и дело производит такие вбросы, какие может производить только человек, знающий, что ему не придется пояснять их подробно («…чтобы он сделал то, что ему нужно сделать…», «Душа Лорда Волан-де-Морта, столь сильно искалеченная...»)?

Но вот не надо этим двоим проговаривать все это вслух. Хотя бы для того, чтобы у Снейпа всегда сохранялась возможность чистыми невинными (насколько это возможно в его случае) глазами смотреть на Реддла и сообщать ему абсолютную правду: Дамблдор Мне Ничего Не Говорит.

Впрочем, это вовсе не значит, что Снейп не будет закатывать по этому поводу истерики Директору — хотя бы потому, что, никогда не получая четкого подтверждения своим догадкам, ввиду тотальной мнительности и длительной паранойи, не может быть уверен в правильности своих суждений на сто двадцать процентов. Вопрос про «Души? Мы говорили о разумах!» вписывается в общую картину целиком — Снейп не упускает возможности создать Директору классическую ловушку (зная ответ, поймать на правильном вопросе). Впрочем, Дамблдор аки уж ловко уворачивается.

Но, разумеется, главная причина истерик по-прежнему заключается вовсе не в этом, а в нюансах тонких брачных игр старой семейной пары.

То, что следует в этой сцене дальше, в показаниях Хагрида звучит так: «Ну — я просто слышал, как Снейп говорит, что Дамблдор слишком многое принимает как должное, а может, он — Снейп — не хотел больше это делать — <…> звучало так, что Снейп чувствовал, будто немного перегружен работой, вот и все — в любом случае, Дамблдор сказал ему прямо, что он согласился делать это, вот и все. Очень тверд был с ним. И потом он сказал что-то о том, что Снейп проводит расследование на своем факультете, в Слизерине».

В воспоминаниях Снейпа все это выглядит еще более животрепещущим.

Дамблдор оглядывается по сторонам, кажется, убеждаясь, что они со Снейпом одни. Они стоят около Леса, и рядом никого нет. Но, как мы знаем, Кое-Кто очень даже рядом есть, и то, что он слышит, звучит так:

— После того, как вы убьете меня, Северус -

Неслабо.

Снейп, однако, перебивает, ибо задушить прямо сейчас права не имеет:

— Вы отказываетесь все мне рассказать, но ожидаете от меня эту маленькую услугу! — выплевывает он в ярости. — Вы слишком многое принимаете как должное, Дамблдор! Возможно, я передумал!

Я его люблю. Снейпа. Правда. Совсем. Рвется он, рвется, изводится — и не может, не может… Ну ее эту ревность — здесь уж больше сквозит страх.

Ну вот как ему выпутаться из этой нравственной проблемы, из этого ужасающего тупика крайней необходимости? Да никак, только самостоятельно. Дамблдор уже подсказал ему в самом начале — только он один знает, навредит ли его душе убийство немощного, умирающего старика — но, чтобы это сработало, Снейп должен сам сделать этот вывод. А он не может. Не может — и все тут. Его душа рвется на части задолго до того, как ее рвут убийство и смерть самого любимого.

Ну вот как объяснишь ему, что быть неправым «по совести» и «по закону» — разные вещи, генетически полярного происхождения, часто вступающие в конфликт? Конкретное решение этого противоречия в каждом особенном случае есть дело решения личности — ее поступок (вновь встану на сторону Анны). Снейп не в состоянии это принять, его развязка этого узла произойдет лишь в самом конце, а до той поры — так ему и мучиться. И я очень люблю, почти боготворю его за это мучение.

Ведь убийство правильным быть не может. Как и сам человек не в состоянии быть безупречно правильным. Потому что Арда у нас слишком исказилась, и живем мы в эпоху, когда зло — прямо в нас, его невозможно отделить.

И думается мне, что как-то вот и без всяких формулировок должно быть ясно в каждом случае собственной совести человеческой, где будешь по ее суду виноват меньше. И по ее подсказке индивидуум и должен действовать.

А разве у Снейпа что-то развивается не в том порядке, и совесть не зудит? Еще как зудит — иначе он бы так не брыкался! Дамблдор это знает, потому столь многое для него разумеется само собой. Снейп сильный. Он все решит правильно. Директор абсолютно в нем уверен, и это делает обоим очень большую честь. Впрочем, Снейп, разрываемый совестью, разумом и сердцем, пока этого не видит и оценить не в состоянии. У него своя драма и тоже очень мало времени. Только если Дамблдор умирает, Снейп — перерождается (такой же малоприятный и страшный процесс, между прочим).

Я полностью уверена, что веление совести (чистой души нашей) куда ближе к Божескому суду, чем всякие измышления богословов. Когда утверждают, что если убиваешь по закону, то оно правильно (типа государство осуществляет суд Божий на грешной земле), мне становится противно. Не совесть должна строиться на законе и оправдываться им, а закон — совестью. Порядок неправильный. И, если измышления умных богословов, которые и сами не всегда имеют рыльце свободным от пуха во многих вопросах, по этой проблеме — истина, ей-Богу, я, как Достоевский и Анна, предпочту остаться с Христом, а не с истиной. И с Дамблдором и Снейпом — но не с ней.

Беда военного времени и периода террора в том и состоит, что притупляется ощущение ценности человеческой жизни и ощущение великого греха убийства, который иногда, конечно, необходимо взять на душу. И выходит буквально Черт Знает Что.

Крауч-старший, может, изначально и не был плох, но дошел до страшных вещей, не убивая, не пытая, не насилуя самостоятельно, но все поручая другим. В противоположность ему — Дамблдор, который объявляет убийство запрещенным, потому что сам не может убить; Грюм, который всегда старается брать Пожирателей живыми; Снейп, который превзошел своих учителей, на крайне провокационный вопрос Директора («Не будьте шокированы, Северус. Скольких мужчин и женщин вы видели умирающими?») отвечая: «В последнее время только тех, кого я не мог спасти».

Ради Дамблдора Снейп готов нарушить шесть своих клятв (три — Директору и три — Нарциссе), поступиться своим Словом. Удивительное дело… гриффиндорцы готовы пожертвовать собой и своими близкими, чтобы спасти мир. Слизеринцы способны уничтожить мир, чтобы спасти своих близких. И ведь не поймешь, кто из них неправ…

Самому Дамблдору, конечно, подобная жертва тотально ни к чему, ибо кончина Снейпа в случае, если он наплюет на Обет, не только спутает всю Игру, но и разнесет в щепки доску в целом и одно конкретное старческое любящее сердце, но… как бы сказать… зато какой жест!

— Вы дали мне слово, Северус, — отвечает Дамблдор.

Вот так. Это Снейп-то всегда требовал от Дамблдора конкретных формулировок? Вот формулировка — конкретнее некуда. Ни поспорить, ни порассуждать, ни в морду дать, ни время выиграть. Подобно донжуановской Юлии, остается лишь вздохнуть, вспыхнуть, смутиться, шепнуть: «Ни за что!..» — и согласиться.

Снейп уже дал слово. Все. Говорить не о чем.

— И, раз мы говорим об услугах, которые вы мне должны, — тем не менее продолжает Дамблдор, — я думал, вы согласились внимательно приглядывать за нашим юным слизеринским другом? — «По-моему, я отдал приказ, Северус. Я очень четко ощущал в тот момент, как двигались мои губы. Вы же обещали исполнять — вот и исполняйте, а то еще умрете раньше меня, Северус, не смейте, кто ж меня тогда убьет, слышите?»

Снейп закусывает губу, выглядя очень злым и не менее сильно мятежным, но ничего не говорит, очевидно, прекрасно понимая, что не все то, что произнесли с вопросительной интонацией, есть вопрос. Иногда это может быть требованием, приказом, угрозой или — о ужас — выражением неудовольствия. А это, между прочим, хуже, чем смертельно опасно. Ибо когда Главнокомандующий Орденом Феникса, Отрядом Дамблдора и Школой Чародейства и Волшебства Хогвартс чем-то недоволен, он может начать разбрасывать свое недовольство большой лопатой, не забыв этой лопатой хорошенько к кому-нибудь приложиться.

Впрочем, после краткой паузы, в течение которой спорщики любовно буравят взглядами друг друга, Дамблдор лишь вздыхает, ибо он — человек отходчивый. Ведь существуют повешение и повешение. Снейпу, добрую четверть часа на все лады вопившему: «Люби меня, люби, жарким огнем, ночью и днем!» — достается первое. Вернее даже сказать, Дамблдор показал ему зубы, уколол в пальчик бумажным зонтиком от коктейля и тут же принялся на оный пальчик дуть. Мол, вы, Северус, не забывайтесь, а также помните, к чему приводит неисполнение приказов — мисс Белл до сих пор, кстати, в больнице лежит. И даже это я вам прощаю.

Для сравнения: всю дорогу вопящего то же самое Тома Директор с удовольствием лупит по голове железной арматурой. И на макушку после этого дуть даже не собирается.

— Приходите в мой кабинет сегодня ночью, Северус, в одиннадцать, и вы не станете жаловаться, что я вам не доверяю.

Спасибо хоть, что не залепил что-то вроде: «И я расскажу вам все», — а то я бы с ума сошла.

Директор действительно частично удовлетворяет запрос Снейпа на подтверждение информации позже вечером, сообщив ему: а) что квест на Игру-7 полностью готов («Придет время, когда Волан-де-Морт, станет казаться, начнет бояться за жизнь своей змеи <…> тогда, я думаю, будет безопасно сказать Гарри»); б) что он прав в своих догадках насчет существования крестражей Его Темнейшества; в) что Гарри — тоже крестраж Его Темнейшества; г) что Гарри должен умереть («Если я его знаю, — если он правильно разгадает квест, — он организует все таким образом, что, когда он действительно отправится встречать свою смерть, это на самом деле будет означать конец Волан-де-Морта»).

Воистину, не задавай вопрос, если не знаешь, что будешь делать с ответом. Бедный Снейп.

Теперь к его ужасному конфликту нравственной совести и любящего сердца добавляется еще одно: Дамблдор прямо подтверждает, что убить его — означает открыть для Гарри квест, который закончится смертью подростка. Да, чем дальше в лес, тем больше жути, если честно.

Я сейчас не буду о том, что происходит в душе Снейпа по отношению к Гарри после разговора с Директором. Отмечу лишь, что ужас Снейпа, вызванный столь горячо желаемым получением информации, конкурирует лишь с невероятным счастьем: «Дамблдор любит меня! Меня! Он мне доверяет, забоится обо мне!»

Да, доверяет, верит в его способности в Окклюменции — а также, что гораздо важнее, духовную силу вынести правду и жесточайший нравственный стержень оставаться с ним, Дамблдором, дальше самого конца. Да, заботится — и решается открыться ему, зная, что он поймет и примет. Да, любит.

Любит.

Глава опубликована: 18.01.2022

Сюрпризы на день рождения

Хорошо, но как вообще получилось, что Директор и Снейп изначально беседуют в столь резком тоне? С чего начался спор?

Ну, как я уже много раз отмечала, если след, ведущий по направлению к происшествию, никак не обнаруживается, надо искать след, ведущий прочь от него (хотя справедливо и обратное).

А что у нас случается после данной сцены? 1 марта, день рождения Рона или День, Когда Рон Чуть Насмерть Не Отравился Медовухой, Которой Драко Решил Убить Директора.

И, поскольку я готова прозакладывать все, что у меня есть, что Директор в истории с медовухой изрядно замешан, начнем разбирать все вдумчиво, примерно с момента зачатия медовухи в школе.

В Финале Игры Года Дамблдор в светской беседе с дрожащим Драко произнесет следующее: «…ну, конечно, Розмерта могла отравить ее для вас перед тем, как послать бутылку Слизнорту, веря, что это будет моим подарком на Рождество… да, очень ловко… бедный мистер Филч не подумал бы, конечно, проверять бутылку от Розмерты…».

К этому Драко, заикаясь, горделиво добавит: «И идею отравить медовуху я тоже взял у грязнокровки Грейнджер, я слышал, как она говорит в библиотеке о том, что Филч не распознает яды…».

1 марта сам Слизнорт бросает в подтверждение: «…у меня есть последняя бутылка медовухи, выдержанной в дубовом бочонке… хмм… думал дать это Дамблдору на Рождество… ну что ж… он не может скучать по тому, чего никогда не имел!»

Вопрос первый: мог ли Дамблдор не знать, что в его школе появился опасный яд?

Он никогда не говорит об этом прямо, но что-то такое в его речи постоянно фонит: «Никакого зла не было сделано, — произнесет он, обращаясь к Драко в Финале, — вы никому не навредили, хотя вам очень повезло, что ваши непреднамеренные жертвы выжили». Неясная такая фраза. Я бы поняла, если бы Директор, грустно покачивая головой, сообщил: «Но вам удалось никого не убить лишь по чистой случайности…». Но он нигде ни разу не скажет, что знал. Впрочем, везде промолчит и о том, что не знал. «…бедный мистер Филч не подумал бы, конечно, проверять бутылку…» — что это? просто фраза? или фраза из серии: «А я и мои более умные помощники очень даже подумали»? Неужели почту преподавателей не досматривают?

Нет, оно, казалось бы, логично — нечего лезть в их почту. Но почту от Розмерты, о которой известно, что с ней, мягко скажем, не все в порядке?! И как немудро было бы со стороны Дамблдора не предупредить своих Игроков (если они еще не в курсе), что с Розмертой следует быть бдительнее… но Слизнорт, видимо, полностью бдительность растерял, получив бутылку… И почему, кстати говоря, Розмерта, скажем так, сама решила вообще, что надо Слизнорту посылать какой-то подарок на Рождество, что это будет выглядеть нормально, уместно? Они что — старинные друзья?

Зато, сколь помнится, Слизнорт однозначно давно и прочно дружит с торгующим рядом с Розмертой хозяином «Сладкого Королевства». И, если принять за факт, что после случая с Кэти вся команда Директора внимательно приглядывает за Розмертой, вполне можно дотащиться до предположения, что Слизнорт с осени успел демонстративно с нею подружиться. Чтобы все видели и знали.

Однако это все равно не объясняет, почему Малфой высылает эту бутылку именно Слизнорту, будучи уверенным, что тот догадается подарить ее Дамблдору. Почему не Макгонагалл? Она явно более очевидно дружна с Директором.

«…веря, что это будет моим подарком на Рождество…» — произнесет Директор в Финале, наталкивая меня на мысль о том, что Слизнорт заказывал бутылку медовухи Розмерте, громко, четко и несколько раз повторив, что медовуха должна быть самой лучшей, ибо он подумывает отправить ее Самому Директору. Нет, может, он, конечно, искренне ни о чем не подозревал какое-то время, действительно надеясь презентовать горючее Дамблдору, но Дамблдор вежливо отказался от такого подарка, объяснив, что пока предпочитает закрывать глазки самостоятельно — но первая версия клеится лучше, ей-Богу.

Однако этого недостаточно, ибо нет уверенности в том, что все, что слышит Розмерта, слышит и Драко. Надо доносить информацию и со стороны непосредственно мальчика. Способов у Слизнорта имеется целых два, и я уверена, что обоими он пользуется.

Во-первых, через Снейпа, а во-вторых (что гораздо действеннее в сложившейся ситуации), через Блейза Забини — дружка Драко, которого Драко постоянно расспрашивает о встречах Клуба Слизней, куда его никто не приглашает. Что мешало Слизнорту каждую встречу понемногу напевать соловьем о том, как они с Дамблдором любят медовуху Розмерты? Да ничего. Идеально.

Замечу также, что Слизнорт, получивший бутылку явно до Рождества, подозрительно долго держит ее у себя — никому не отдавая, но и не выпивая самостоятельно. Это он-то, любитель любой вкусняшки? К тому же: «…хмм… думал дать это Дамблдору на Рождество…» — произносит Слизнорт (ахтунг!) 1 марта! У меня скромный вопрос: на какое Рождество, если это давно прошло?

Кроме прочего, позже весной Слизнорт ясно даст понять, что его профессиональный зельедельческий нюх более яда в бутылках хозяина не обнаруживает: «Я проверил на яд их все. Домашний эльф попробовал содержимое каждой бутылки…» — ах, ну да, убеждайте меня, что Слизнорт рискнул бы травануть кого-нибудь (пусть даже эльфа), зная, что есть такая вероятность. Скорее уж просто под шумок дал Винки насладиться жизнью…

Наконец, не забудем, что тот самый разговор Гарри и Гермионы в библиотеке накануне вечеринки Клуба Слизней, который услышал Драко, слышала и мадам Пинс, которая понеслась докладывать Директору, что говорили друзья и что слышал Драко. С подобными входящими данными на руках я промолчу уж про то, что Филч, может, «не очень хороший волшебник» (сквиб — если без дипломатии) и зелья друг от друга не отличает, но вот Дамблдор в Свою Школу никогда в жизни не допустит ни капли яда, ни, например, какого-нибудь продукта «Всевозможных Волшебных Вредилок» близнецов. Ну, если это ему не нужно, я имею ввиду.

Далее. Загвоздка в том, что и то и другое оказывается в школе, в непосредственной близи от любимого мальчика Дамблдора (Гарри), и о том и другом Директор знает. Первое — медовуха. Второе — любовное зелье в шоколадных котелках, которые Ромильда дарит Гарри в тот же вечер перед вечеринкой, что в тот же вечер в библиотеке, подслушиваемая Пинс и Малфоем, зловеще предсказывала Гермиона.

Более того, в свидетелях эпохальной передачи конфет от Ромильды Гарри, произошедшей на пороге гостиной 13 декабря, у Директора имеется Полная Дама. Ему не составляет вовсе никакого труда проследить, что конфеты до сих пор у Гарри, скажем, с помощью тихих и незаметных домашних эльфов.

Таким образом, вечеринка Слизнорта, кроме прочих выгод, несет Директору еще и то, что она провоцирует Ромильду подарить Гарри конфеты с любовным зельем, что в свою очередь помогает Драко получить информацию о том, что Филча можно обмануть отравленной медовухой. Как видно, цепочка начинается с вечеринки Слизнорта, но держится исключительно на инициативе мисс Вейн. Очень хорошо.

Дамблдор, как известно, предпочитает не рубить инициативу своих студентов, а еще здорово умеет с блеском использовать все привходящие обстоятельства. Поэтому конфеты остаются нетронутыми. Почти как и медовуха. В сложившейся ситуации Дамблдор делает то, что сделал бы любой благоразумный человек, а именно — ничего, но весьма динамично. Убивает несколько зайцев одним выстрелом.

Нет, серьезно — Игра, в самом ярком ее проявлении. Такое мог выкинуть только Дамблдор. Даже с учетом того, что и Дамблдор такого выкинуть не мог. Но, поскольку Дамблдор всю свою жизнь выкидывает много такого, чего выкинуть не мог, приходится верить.

Для начала, накануне 1 марта громко заявляется, что поход в Хогсмид, выпавший именно на это число, отменяется. Гарри и Ко нужны Директору в школе. Кроме того, ему вовсе не хочется давать Драко дополнительную возможность кого-нибудь покалечить.

В утро совершеннолетия Рона Гарри достает Карту Мародеров, чтобы по привычке проследить за Малфоем, которого ожидаемо не находит, ну да не о Драко сейчас речь. У кровати Рона — целая куча подарков, которые, вероятно, притащили эльфы. Важная деталь: Карту Мародеров Гарри находит, лишь выпотрошив половину чемодана. Это он ее так далеко запихнул? Но зачем, если Гарри пользуется ею едва ли не каждый час?

Когда Рон, умявший полкоробки Тех Самых Котелков, начинает пускать слюни по Ромильде Вейн, Гарри сначала ничего не понимает, затем совсем ничего не понимает, затем получает сокрушительный удар в ухо от Рона, решившего, что человек, произнесший: «Да, все это очень смешно и так далее…» — жить не должен, затем отправляет Рона висеть в воздухе вверх ногами, чтобы он не ударил его еще раз, а потом до парня доходит:

— Где ты взял эти шоколадные котелки? — спрашивает Гарри, глядя на коробку конфет на кровати друга.

— Это был подарок на день рождения! Я тебе предложил, разве нет?

— Ты просто поднял их с пола, так?

— Они упали с кровати, ясно? Отпусти меня!

— Они не упали с твоей кровати, придурок, ты не понимаешь? — вопит Гарри. — Они мои, я выкинул их из чемодана, когда искал Карту. Это шоколадные котелки, которые Ромильда Вейн подарила мне перед Рождеством, и они все напичканы Любовным зельем!

Замечательно. Проблема только в том, что у нас нигде ничего не написано про то, что Гарри выкидывал конфеты из чемодана.

О нет. Я думаю, это эльфы — доставившие подарки Рону. Эльфы — по приказу Дамблдора присовокупившие к горе подарков и конфеты, которые сладкоежка-Рон не мог не съесть, особенно если они так притягательно валялись чуть в стороне. Эльфы — переворошившие чемодан Гарри в поисках конфет, так что Карта завалилась аж на дно. Эльфы — или один такой конкретный Добби, который, буде Гарри проснулся бы вдруг посреди ночи, всегда мог бы сделать вид, что вновь «пришел повидаться с Гарри Поттером, сэр!»

Решив, что не может позволить другу бегать по замку, клянясь Ромильде в вечной любви (или заслужит еще сотню ударов в ухо, если сможет), Гарри, в кои-то веки продуктивно поработав мозгами, ведет Рона к Слизнорту, что вообще-то тоже весьма предсказуемо. Не к Снейпу же бежать за антидотом.

Слизнорт, разумеется, не упускает возможности поприкалываться:

— Я бы подумал, ты бы смог сам приготовить ему антидот, Гарри, такой эксперт в Зельеварении, как ты?

Впрочем, Гарри вполне сносно выкручивается, и Слизнорт запускает парней внутрь своих покоев, где принимается за составление антидота. Удивительно совпадение: все, необходимое для составления антидота, оказывается при нем.

Когда Рон приходит в себя и с грустью валится в кресло, Слизнорт предлагает всем немного взбодриться, выпив… медовухи!

Тут, конечно, момент острый — медовуху мог бы отведать и Гарри. Однако Слизнорт, как оно у него бывает, затягивает длинный грузинский тост в честь дня рождения Рона, о котором Гарри успел ему шепнуть (ну, а если бы не успел, Слизнорт затянул бы тост про любовь, делов-то), а Гарри, как мальчик вежливый, покорно ждет окончания тоста, не прикасаясь к медовухе. С другой стороны, Рон находится в таком состоянии опустошения и печали, что прикладывается к бокалу, никого не дожидаясь…

Одна секунда — один удар сердца — проходит прежде, чем Гарри понимает, что что-то идет ужасно неправильно. Слизнорт же, кажется, ничего не замечает:

— …и пусть у вас будет еще больше -

— Рон! — вопит Гарри.

Рон роняет бокал. Дергается и падает сам. Из его рта идет пена, а глаза едва не вылезают из орбит.

— Профессор! — орет Гарри. — Сделайте что-нибудь!

Рон сипит, а Слизнорт, кажется, парализован шоком.

— Что — но -, — изрекает он.

Гарри перемахивает через маленький столик и бросается к набору для зелий, раскрытому на столе у Слизнорта, переворачивая все склянки, пока Рон задыхается за его спиной — и находит его. Камешек, который Слизнорт взял у Гарри на уроке… аж в январе?! И таскал с собой почти два месяца?!

Гарри бросается к Рону, с силой засовывает безоар ему в глотку. Рон жутко вздрагивает, выдыхает и замирает.

Примерно так же намертво, как Слизнорт. Что ж, если он не знал, к чему в учебнике Принца оказалась подсказка про безоар, который ему было настоятельно рекомендовано не вынимать из сумки, его шок понятен — он осознает, как Дамблдор обставил все дело. Если же он с самого начала был, что называется, более-менее в теме (а я, много подумав, прихожу к выводу, что все-таки был), то он просто Играет, предоставляя Гарри возможность изобразить из себя героя.

Складно, ладно и вообще красиво. Помнится, я долгое время отказывалась верить в присутствие Игры в этом эпизоде, ибо эпизод, прямо скажем, скользкий. Строго говоря, если бы я не нашла очень, очень весомых ответов на вопрос, зачем все это было нужно Директору, я была готова отказаться от продолжения анализа Игры. И, говоря еще строже, от самого Директора.

Но с радостью объявляю, что я таки нашла ответы, и они показались моей совести очень, очень весомыми.

Во-первых, Дамблдору было необходимо устроить Драко очередную встряску. На сей раз — управляемую. Беседа Снейпа с мальчиком под Рождество по сути своей стала последним шансом Снейпа взять ситуацию в свои руки. Но, раз не вышло у него (или недостаточно захотел), то и это должно пойти на пользу Игре (как все и всегда должно идти ей на пользу).

Вернувшись на вечеринку, Снейп подмигивает Слизнорту, который тут же может начать передавать Забини бесценную информацию о том, как он любит медовуху (которая, кстати, рекою льется на вечеринке) мадам Розмерты, как он любит делиться ею с Дамблдором, которому, кстати, никак не может решить, что подарить на Рождество.

В результате этого маленького перформанса с отравленной медовухой Драко, понявший, как далеко могут зайти последствия его поступков, впредь не рискнет пытаться грохнуть Директора чужими руками. Его решимость в принципе грохать Директора начинает быстро таять — он открывает в себе отвращение к убийству. Очень хороший урок.

Во-вторых, в результате убийственного перформанса привязанность Гарри к Принцу возрастает до невероятных размеров благодарности (откуда, как известно, и до любви недалеко). Более того, у Гарри появляется железный аргумент в спорах с Гермионой о Принце — и возможность спокойненько использовать книгу дальше. Ибо это очень хорошая причина — и неимоверно хороший трамплин для добрых чувств к Снейпу в будущем.

В-третьих, Гарри настраивает Слизнорта свуниться с него еще больше, что дает тому возможность, не вызывая подозрений, в итоге сравнительно легко поделиться с парнем своими воспоминаниями о крестражах и Томе.

В-главных, раскол в команде Гарри накануне начала квеста Игры-7 подходит Дамблдору не более гвоздя во лбу. И, поскольку дети упрямо не хотят мириться самостоятельно уже который месяц, Дамблдор решает им помочь.

Сколь помнится, в схожей ситуации три года назад примирить Рона с Гермионой сумела лишь угроза жизни гиппогрифа. Ну, а теперь, решив, что второй раз над той же птичкой так издеваться негуманно, Дамблдор решает соорудить угрозу жизни человека. Самого Рона (ну, не дамы же, верно?). Пусть спорщики поймут, наконец, как они нужны друг другу. А поймут они это только в том случае, если столкнутся с вероятностью непоправимо друг друга потерять.

Попутно, разумеется, Рону отвешивается парочка лещей за поведение, недостойное мужчины, коим он официально в сей день и становится. Жестко, да. Но Дамблдор и не мягкий, а Рон уже несколько часов как больше не ребенок.

Кроме того, ситуация приводит к тому, что Хагрид может совершенно естественным образом возникнуть и бросить в ребят парочкой своих невзначай, но об этом — чуть позже.

Отмечу напоследок лишь то, что только все эти причины в комплексе служат оправданием подарка Директора Рону на день рождения. Иначе — либо Дамблдор не имеет к перформансу ни малейшего отношения (что сильно вряд ли), либо я его, мягко говоря, не совсем понимаю.

Наконец, даже в жесткой оплеухе своей Директор, хвала небесам за то, что я могу его морально оправдать и даже с ним согласиться, детишек всячески страхует. Слизнорт хранит безоар в доступности под рукой. Кроме того, я уверена, у него где-нибудь в кармане имеется еще один — на тот случай, если Гарри не сообразит. Он старательно изображает шок, дотягивая до последнего момента, и — о, он знает, когда в точности этот момент настанет, ибо превосходный зельевар и в курсе, когда подействует яд.

Ибо что, кто-то сомневался, что яд подправили? В конце прошлого года, сколь помнится, Снейп популярно разъяснял Амбридж, что большинство ядов действует мгновенно, не оставляя жертве времени на признания — а Гарри успевает прокричать: «Профессор! Сделайте что-нибудь!», потом покопаться в сумке, потом разобраться с безоаром… И вообще — не малфоев это стиль — измываться над жертвой и при этом не видеть, как она мучается. В его бы стиле было бы организовать Директору быструю и верную смерть.

Я уверена, что яд сделали максимально безопасным — у Дамблдора для этого имеется целых два гениальнейших зельевара.

Полагаю, именно об этом жестком ходе в Игре изначально встретились побеседовать Дамблдор и Снейп, по словам Хагрида, за несколько дней до 1 марта.

Почему еще Снейп ни с того ни с сего вдруг резко интересуется о Гарри? А вот потому, что до этого обсуждалась близкая к Гарри тема, а также то, где Снейпу следует находиться и какие действия предпринимать после инцидента — подальше от Гарри, приглядывая за Драко, у которого, едва он узнает, что случилось, однозначно куда-нибудь сдвинется крыша.

Глава опубликована: 27.01.2022

Агентура

После того, как Гарри, в точности следуя инструкциям Принца, запихивает безоар Рону в глотку, и дыхание Рона становится больше похожим на человеческое, а сам Рон обмякает и перестает дрыгаться, случается всеобщий аларм.

Слизнорт бежит за помощью, откликнувшиеся Макгонагалл и Помфри приносят Рона в больничное крыло, а заодно вызывают Дамблдора. Вместе с дамами Директор слушает версию произошедшего от Гарри, удостоверяется, что с Роном все будет в порядке, и уходит восвояси. Потом к больничному крылу прилетают Джинни и Гермиона, чье лицо белее, чем борода Директора, и Гарри вновь приходится рассказывать, что случилось. До самого вечера детишки втроем болтаются под дверьми больничного крыла, пережевывая версии случившегося (Гермиона, сцепив челюсти, молча смотрит в пространство перепуганными глазами).

Мистер и миссис Уизли прибывают в замок в 7 вечера, смотрят на Рона и оказываются депортированы в кабинет Директора, где что-то делают целый час с небольшим. В 8 вечера детишек наконец пускают в палату, где единственным пациентом оказывается Рон, без сознания валяющийся на больничной койке, являя собой живое воплощение фразы «лучше мертвецки пьяный, чем просто мертвый». В десять минут девятого в палате появляются Фред и Джордж, которые якобы оказались неподалеку в Хогсмиде, возжелав купить «Зонко», а заодно и вручить Рону подарок.

Поведение всех участников аларма, вынуждена отметить, вызывает у меня массу вопросов.

Во-первых, почему Слизнорт бежит за помощью? Для ускорения процесса спасания Рона он мог бы воспользоваться камином или даже Патронусом. Нет, оно понятно, что перепуганный старичок, видать, забыл, что он волшебник, ну а если серьезно?

Судя по всему, Слизнорту необходимо было выйти из области действия Большого Уха Гарри, дабы кому-то передать что-то, связанное с Игрой, но непосредственно не связанное с отравлением Рона (будь оно связано с отравлением, Слизнорт мог бы и Гарри послать за помощью, раз уж он принципиально решил не пользоваться магическими видами связи).

Ведь взглянем на то, кого Слизнорт с собой приводит: декана Рона Макгонагалл и медсестру мадам Помфри. Дам, в разной степени осведомленных об Игре. Кто блещет своим поразительным отсутствием, так это Снейп, который с раннего утра занимает позицию не в своем кабинете в подземельях, а почему-то в своем классе Защиты тремя этажами выше (Гарри мельком видит его на Карте Мародеров перед тем, как имеет несчастье поторопить Рона на завтрак).

Это вдвойне удивительно, если вспомнить, что ожерелье, отправившее в больницу Кэти, было немедленно послано тому же Снейпу той же Макгонагалл. Как хотите, а отравление — это тем более его сфера. Однако Снейпа никто не приглашает (представить себе, что Снейп сам отказывается спасать чью-то жизнь, тем более, жизнь кого-то из друзей Гарри, я просто не в состоянии). Полагаю, сразу по двум причинам: с Роном управится и мадам Помфри, опасности нет; Снейп нужен где-то в другом месте. Например, где-то рядом с Малфоем. И уж точно подальше от Гарри, ибо о нем Гарри предстоит узнать решительно без него.

Таким образом, полагаю, убежав за помощью, Слизнорт кратко посвящает Макгонагалл во все нюансы дела («Минерва, дорогая, если вы намереваетесь кого-нибудь бить, бейте Дамблдора, это его идея!»), дает Снейпу команду держаться подальше от Гарри («Мне, конечно, все равно, но вдруг этот недотепа Уизли пострадал серьезнее, чем мы думаем? Я имею ввиду, это же Поттер… в общем, дело ваше, Гораций, мне Решительно Все Равно, но чисто случайно у меня имеется триста девяносто четыре восстанавливающих зелья сильного действия, сваренных только вчера, можете обращаться, хоть я и категорически против этого». — «Благодарю вас, Северус, мальчик мой -» — «Не стоит, Гораций, меня заставил Дамблдор». — «Вы так трогательно переживаете -» — «Мне Все Равно!» — «Да-да, не беспокойтесь, с мальчиком все будет в порядке -» — «Не мое дело!!» — «Ах, Северус…») и поближе к Драко, а заодно и вызывает Директора.

Директор спускается сразу в больничное крыло, некоторое время находится с Роном и дамами, а затем уходит. После него исчезает Макгонагалл, зато появляются ребята. Поразительное дело — ни Директор, ни Макгонагалл, должным образом (так, что Гермиона побелела на пару часов) поставившая детишек в известность об аларме, не сообщают подросткам, как там Рон.

Мадам Помфри за весь день не получает приказа сжалиться над друзьями больного пораньше и пускает их в больничное крыло аж поздним вечером. Это при том, что сама мадам Помфри уверяет, что с Роном все будет нормально, ему просто надо полежать недельку в больничном крыле и попить настойку руты (а Кэти вот неделькой не отделалась… но это так, к слову о стиле Малфоя; я имею ввиду, неподправленном стиле Малфоя).

Так за каким лешим тогда ребят нужно было так долго томить в неведении под дверью? Я имею ввиду, мадам Помфри явно обошлась без хирургического вмешательства и с ходу определила, что Рон в порядке, будет еще лучше, а пока просто дрыхнет.

Ответ кроется не где-нибудь, а в реакции Гермионы, каковая являет собой именно то, что нужно Дамблдору — страх. Жуткий страх за жизнь близкого друга. Да, кажется, в течение всех этих часов, проведенных под дверью больничного крыла, Гермиона наконец начинает что-то понимать. Очень хорошо. Пусть Рон полежит в больнице еще недельку («Нет-нет, нельзя, нельзя никого пускать, мы опасаемся, что вы пронесете Василиска в палату в кармане мантии!» — ага) — глядишь, что-нибудь разумное, доброе, вечное из этого выйдет. Мимоходом в дружный переживательный процесс втянута Джинни, что, между прочим, только способствует продуктивному формированию чувств между Гарри и ней. Аве Дамблдор.

Однако что здесь делают близнецы, которые прибывают одновременно и поздно, и вовремя? Если они явились в Хогсмид, чтобы купить «Зонко», они явно сделали это не в 8 часов вечера. Кроме того, как говорит Джордж, они были «в Хогсмиде, ожидая, когда можно будет вручить подарок» и «удивить его», то бишь Рона — то есть следует понимать, что они планировали выпрыгнуть на ребят откуда-нибудь из-под стойки «Трех Метел» с диким поздравительным воплем и парочкой фейерверков в придачу. Опять же, вряд ли они провели в Хогсмиде весь день, ожидая, когда же Рон с друзьями все-таки появится.

Кроме того, как так вышло, что они откуда-то узнали, что выходной в Хогсмиде был намечен на 1 марта, но при этом не получили информацию о том, что поход в деревню 1 марта отменен? Или все-таки получили и планировали совершить набег непосредственно на школу? Фред на эту тему высказывается крайне неопределенно: «Мы думали купить «Зонко». Ну, знаете, филиал в Хогсмиде, но очень много золота это нам принесет, если вам всем больше не разрешают выходные в деревне, чтобы покупать наш продукт…».

В любом случае, близнецы явно толкутся в Хогсмиде не вечером, а прямо с утра или — в самом крайнем случае — с обеда, однако оказываются в больничном крыле аж через десять минут после того, как туда пускают Гарри и Ко. То есть получают новость о том, что случилось с их младшим братом, около восьми. Вероятно, от родителей, часом ранее примчавшихся в школу.

Но родители — это понятно, однако зачем тут близнецы? Билла же в Хогвартс во имя единения семьи не потащили. И, раз уж на то пошло, пойти покупать «Зонко» можно было тысячу раз и до 1 марта.

Я полагаю, к 1 марта близнецы располагают не только необходимой для покупки суммой и желанием совместить полезное (выкуп магазина) с приятным (поздравить брата), но и неким разрешением прибрать «Зонко» к рукам. Ведь в первый поход Гарри и Ко в Хогсмид в этом году ребята обнаруживают, что витрина магазина заколочена. Понятия не имею, ушел ли хозяин сам или его ушли, но, чтобы что-то купить, надо однозначно с кем-то договориться о покупке. И мне очень сложно удержаться от соблазна приписать в эту сделку Дамблдора, для которого Хогсмид — почти что Хогвартс (со всеми вытекающими бонусами). Но допустим, допустим…

От присутствия близнецов в замке имеется сразу несколько выгод. Во-первых, серьезная моральная поддержка исстрадавшейся Молли и перепуганной Джинни. Во-вторых, неплохие уши Артура и, следовательно, Директора — ведь именно Фред и Джордж начинают разговор о произошедшем, что провоцирует и Гарри, и всю команду (включая впервые за вечер открывшую рот Гермиону) рассуждать на предмет того, кому это отравление выгодно и чьей именно смертью. Я имею ввиду, Директору по-прежнему необходимо знать, что Гарри думает, о чем догадывается и чего категорически не понимает.

Ну, и, в-третьих, если, к примеру, кому-нибудь нужно пронести что-нибудь в школу, то лучшего способа и не найти — мало того, что Близнецы Уизли, так еще и Близнецы Уизли, Спешащие К Отравленному Брату. Вряд ли Филч станет тыкать детекторами в тех, у кого есть личное разрешение Директора на вход в замок по случаю ЧП. Очень много товара можно толкнуть студентам под этот шумок, если вдуматься. Порошочек какой-нибудь… мгновенной тьмы, например…

То, что вход близнецов в школу разрешен лично Директором, понятно железобетонно — ведь именно у него в кабинете мистер и миссис Уизли вспоминают про толкущихся рядом Фреда и Джорджа. Интересно то, что чета Уизли тоже прибывает подозрительно поздно. Нет, оно, конечно, понятно, что Дамблдор всего лишь хотел обезопасить мадам Помфри, героически боровшуюся за жизнь Рона после того, как он уже проглотил безоар, с самого утра, от слез Молли, но все-таки? Что, Директор решил дождаться, пока мистер Уизли завершит рабочий день?

Я полагаю, что ни Молли, ни Артур, ни, соответственно, близнецы, ни о каком аларме не знают до самого вечера именно потому, что Директор весь день концентрирует последствия ЧП именно на команде Гарри — дает время всем ребяткам немного свериться с ориентирами и ценностями и поставить мозги на место.

Следует согласиться, что громкие причитания миссис Уизли и шутки близнецов, которые физически не смогли бы просидеть с траурными лицами весь день (тем более, когда Рон бы начал сладко похрапывать), сильно отвлекали бы от этого процесса.

Однако сказать родителям об отравлении их сына надо. Потому Директор, потихоньку закругляясь с воспитательным садизмом для команды Гарри, вызывает Молли и Артура к себе вечером. Начало их визита в Хогвартс понятно — оба залетают в больничное крыло, чтобы сразу увидеть, что с их сыном все хорошо (быстрое снятие стресса — прямо как с Джинни 4 года назад). Но вот потом… потом они зачем-то целый час с хвостиком торчат в кабинете у Дамблдора. И это очень любопытный нюанс.

Что можно делать в кабинете Директора целый час? Обсуждать, кому выгодно убийство и кто был истинной целью? Но это вариант для детишек, а люди взрослые и деловые подобным вещам скорее предпочтут действия — скорые и решительные. Действий, однако, как видим, никаких не следует. И это не может не вызвать ряд вопросов у умного, сдержанного, рассудительного Артура, много лет знакомого с Дамблдором (положим, Молли пока не в состоянии мыслить рационально). Тем более, если в кабинете находится еще и Макгонагалл — что вообще-то логично, ибо декан Рона и одновременно подруга Молли (кто-то же должен ее успокаивать — не поручать же такое ответственное дело этим сухарям-мужчинам).

Итак, вопросы, которые неизбежно возникают в первую очередь: Почему Вы Не Позвали Нас Сразу, Как Только ЧП Случилось, Дамблдор (?!); как медовуха попала в Вашу Школу, Директор (??); как вышло, что Вы не обнаружили отравленную медовуху, Дамблдор (??); как вышло, что яд не распознал один из ваших лучших зельеваров (?!); почему вы не предпринимаете никаких мер, чтобы найти и покарать отправителя немедленно (??), и так далее.

Любой из этих вопросов неизбежно влечет за собой целую серию «очевидно, так» от несчастного Директора. Несчастного — поскольку на Макгонагалл Директорские «очевидно, так» не действуют.

О, я уверена, что тот час с небольшим, что супруги Уизли проводят у него в кабинете, был потрачен Дамблдором на то, чтобы честно (не дожидаясь, пока его припрут к стенке его же сотруднички) признаться, что и по какой причине произошло с Роном.

Ну, или, по крайней мере, максимально тактично дать понять Артуру, что отравленная медовуха предназначалась ему, Директору, он, Директор, о ней, разумеется, знал, подошел к этому факту с самой оптимистической стороны, хорошенько поразмыслив над тем, как бы не умереть раньше времени, и решил использовать все обстоятельства на пользу делу, устроив Тщательно И Абсолютно Безопасное ЧП, в результате которого никто практически не пострадал, а те два зуба и так надо было удалять Рон в последнее время вел себя хуже трех упрямых ослов, двух упертых баранов и одного взревновавшего Снейпа был немного наказан за неподобающее гриффиндорцу поведение.

(-Так это вы устроили?! — вскакивает мистер Уизли.

— Поверьте, Артур, хотел бы я и дальше поддерживать вас в приятном заблуждении, что все это — чистая случайность, — Дамблдор разводит руками и косится на багровеющую Макгонагалл, — но мне придется сознаться. Кстати, Гарри сработал блестяще. Но, само собой, Гораций страховал всю операцию от первой до последней секунды.

— Допустим, — шмыгает носом миссис Уизли, — но нельзя же вот так сбрасывать людей на пол. Ронни мог сильно удариться — это вы предусмотрели?

— Что? — Дамблдор с самым невинным видом выгибает густые брови. — Этот пол все-таки предательски оставался там? Я же велел его убрать!

В скрипе зубов Макгонагалл отчетливо слышится: «Задушу-собственными-руками!»)

Впрочем, не стану уверять, что произошедшее с Роном для четы Уизли было полнейшей неожиданностью — вспомним, как необъяснимо сильно рыдает миссис Уизли, расставаясь с Гарри и Ко в конце рождественских каникул. О чем-то подобном взрослым Уизли усиленно намекалось ранее, а потому 1 марта Молли, конечно, жутко переживает (как любая нормальная мать), но не так жутко, как могла бы (как любая, предупрежденная Директором, гарантировавшем безопасность ее сына, мать).

Кстати, мимоходом замечу еще один факт в пользу Игры: обычно так удобно отсутствующий во время всяких ЧП (Кэти — Тонкс — похождение Гарри за воспоминаниями Слизнорта — и все это только в одном этом году) Дамблдор на этот раз самым удивительнейшим образом оказывается на месте. Правильно. Ибо надо ж немедленно успокоить Молли и о-многом-догадывающегося-Артура да и в целом всю ситуацию с Роном проконтролировать.

Тем временем детишки в больничном крыле принимаются за обсуждение того, кому и кого хотелось отравить. Версий несколько: глупая (Слизнорту — Рона), смешная (Слизнорту — Гарри), близкая к правде, но далекая от случившегося (Реддлу — Слизнорта), и, наконец, умная (кому-то — Дамблдора). На этом моменте впервые за долгие часы открывает рот Гермиона — и сразу попадает в точку:

— Тогда отравитель не слишком хорошо знал Слизнорта. Любой, кто знает Слизнорта, понимает, что с очень большой вероятностью он оставит что-то, что настолько вкусное, для себя.

Ох, я долго ломала голову над тем, в какой хаотической премудрости Малфою подумалось, что и ожерелье, и медовуха достигнут Директорских рук. Но кто разберет, что творится в башке у этого придурка кто уж способен постичь мыслительные процессы человека, чей разум столь прискорбным образом поколеблен? Драко ухитряется провернуть оба покушения, практически не задействовав мозги, и, должно быть, первое время весьма счастливо от этого сияет.

Дверь в больничное крыло с грохотом отворяется, и внутрь влетает Хагрид.

— Был в Лесу весь день! — выдыхает он. — Арагогу хуже, я ему читал — не приходил к ужину аж по сейчас, а потом профессор Стебль сказала мне о Роне! Как он?

Интересно. Волосы Хагрида — мокрые от дождя, его ботинки оставляют за собой огромные следы грязи, а в руке он держит арбалет. Прекрасное обмундирование. Превосходно подходит для того, чтобы отправиться на ужин.

Возникают вопросы и с тем, кто и что сказал Хагриду. Почему Стебль, а не, скажем, та же соратница по Игре Макгонагалл? Почему не Дамблдор? Почему так поздно? Почему Хагрид бежит к Рону, а не к Дамблдору? Почему он так перепуган (Стебль ведь, вероятно, добавила что-то вроде: «Но Минерва говорит, он быстро поправится, Помона уже привела его в норму»)? К чему вообще это драматичное появление?

О, я полагаю, Хагрид прекрасно знал, что случилось с Роном, задолго до ужина, но явился в больничное крыло именно тогда и в таком состоянии, в каком хотелось бы Дамблдору, чтобы прокомментировать ситуацию на свой неподражаемый манер. Ведь Игра для Гарри в тот день еще не заканчивается — а кто лучше всего подходит для исполнения (невзначай, разумеется) ее самой щекотливой части, как не до смерти встревоженный, волнующийся («Я не верю в это. Просто не верю в это… посмотрите на него, лежит здесь…») и оттого болтающий лишнего Хагрид?

В его задачу входит отделить Гарри и Гермиону от армии сочувствующих и подкинуть важную информацию к размышлению. С пунктом про «отделить» назначена помогать мадам Помфри.

— Не больше шести посетителей одновременно! — вопит она, едва Хагрид успевает договорить про Стебль, вылетая из своего кабинета.

— Хагрид как раз шестой, — замечает Джордж.

— О… да… — мадам Помфри, решает Гарри, считает Хагрида сразу за двоих. Ну! Очевидно, так!

Не логичнее было бы предположить, что мадам Помфри, услышав, как громыхнула дверь, решает, что в больничное крыло вместе с мужем ворвалась миссис Уизли, и часть детишек пора выпроваживать в коридор, где они немедленно (и, конечно, случайно) встретят Хагрида, если он не уже здесь?

В попытке скрыть замешательство мадам Помфри спешит убрать грязные следы с пола («Упс. Фальстарт, извиняйте»). Дожидаясь четы Уизли, Хагрид решает послушать, до чего детишки додумались («Кто бы хотел сделать ему больно, а?»), но, поняв, что детишки ни до чего не додумались, развлекает себя гениальнейшими подсказками («Кто-то, может, недоволен командой Гриффиндора по квиддичу, нет? Сначала Кэти, теперь Рон…»), которые провоцируют Гермиону на вполне верное, но сильно-сильно неполное суждение: оба нападения связаны, должны были окончиться смертью, чистая удача (ага), что не закончились, цели не достигли, по этой причине заводят потенциального преступника еще больше.

Ничего фатального для Игры Гермиона не понимает, поскольку категорически отказывается верить в причастность Драко (надо признать, своими детскими выходками Драко оставляет Гермионе все меньше шансов не поверить в его виновность), хотя эти ее выводы будут донесены Дамблдору в полном объеме, можно не сомневаться.

Прежде, чем кто-либо успевает ответить что-либо на зловещее пророчество Гермионы, двери вновь распахиваются, на сей раз являя детишкам мистера и миссис Уизли, которые немедленно спешат выполнить небольшое партзадание, направленное на повышение в Гарри уверенности в себе. Миссис Уизли крепко обнимает парня.

— Дамблдор рассказал нам, как ты спас его с помощью безоара, — всхлипывает она. — О, Гарри, что мы можем сказать? Ты спас Джинни… спас Артура… теперь ты спас Рона…

— Если подумать, действительно кажется, что половина нашей семьи обязана тебе жизнью, — натянутым голосом изрекает мистер Уизли («А другая половина убитыми нервными клетками — Дамблдору»); да… действительно… кажется. — Ну, все, что я могу сказать, для Уизли день, когда Рон решил сесть в твое купе в «Хогвартс-Экспресс», Гарри, был счастливым днем.

Заодно Гарри, борясь со смущением, лишний раз вспоминает, как это здорово — спасать, а не подвергать опасности, защищать, а не нападать. Полезное осознание, скоро пригодится. Дамблдор организует.

Пока же мадам Помфри — теперь уже в тему — вновь напоминает о Правиле Шести Посетителей, и Гарри с Гермионой решают оставить Уизли наедине друг с другом. Хагрид, который так переживал за Рона, что успел удовлетвориться секундным взглядом на парня, покидает больничное крыло вместе с ребятами. И тут же начинает профессиональную обработку по методу «Невзначай».

Пунктов, на которых следует сосредоточиться в ходе этой обработки, целых несколько.

Пункт первый:

— Это ужасно. Вся эта новая охрана, а детей все равно достают… Дамблдор волнуется… он много не говорит, но я-то вижу…

Пункт не сложный и лишний раз подтверждает детишкам, что на Министерскую помощь шибко рассчитывать не следует.

Но интересно вот что: если Хагрид не видел никого, кроме Стебль (этого он не говорит, конечно, но звучит именно так), откуда он знает, что Директор волнуется за детей (нескольких; многих)? А если Хагрид откуда-то это видит, получается, Дамблдор волнуется до этого вечера. Это почему же, если до 1 марта нападение было совершено на одну только Кэти, о медовухе он якобы не знал и о планах Драко типа тоже? Если Игры нет, то все это решительно не клеится. А если она есть — а она есть — то все части пазла встают превосходно.

— У него нет никаких идей, Хагрид? — в отчаянии спрашивает Гермиона.

Девушка, без сомнения, запуталась, кроме того, переживания за Рона мешают ей нормально воспринимать Игру — поэтому она, не имея лучшего варианта в голове, прибегает к практически запрещенному приему: чуть ли не прямо спрашивает Игрока, Где Ее Подсказки?

Однако Хагрид не имеет распоряжения подсказки так легко выдавать, а потому решительно и непреклонно изрекает очень в духе своего начальника:

— Я подозреваю, с его-то умом, у него сотни идей. — «О, у меня много предположений, одно невероятнее другого…» — Но он не знает, кто послал ожерелье или добавил яд в то вино, или их бы уже поймали, разве нет?

Опять же — ни единого слова лжи, Хагрид просто озвучивает вполне логичную причинно-следственную цепочку и спрашивает ребят, разве он ошибается? То, как ребята истолковывают все, что слышат — уже исключительно их проблемы.

Меж тем, понизив голос и проверив местность на наличие ушей, Хагрид без всяких преамбул переходит к пункту второму:

— Что волнует меня, — «И что должно волновать вас, а никак не идеи Дамблдора», — это как долго Хогвартс может оставаться открытым, если на детей нападали. Снова Тайная Комната, разве нет? Будет паника, больше родителей станут забирать детей из школы, а следующим будет то, что Совет попечителей… Совет попечителей будет говорить, чтоб закрыть нас совсем.

Итак, с 1 марта детишек начинают готовить к вполне ожидаемому шагу — закроют Хогвартс или нет, Гарри и Ко учиться в замок в следующем году не вернутся. Шаг, откровенно говоря, пугающий, а потому подготовиться к нему действительно следует слегка заранее.

— Ну нет! — Гермиона обеспокоена.

— Надо посмотреть на это с их точки зрения, — тяжко произносит Хагрид; будущий год начинает пугать не только детишек. — Я имею ввиду, всегда было немного рискованно отправлять ребенка в Хогвартс, разве нет? — квиддич, Темный Лорд в затылках у преподавателей, Василиски, убивающие взглядом, дьявольские силки, тролли, зачарованные шахматы, дьявольский огонь, зеркало, сводящее с ума, кентавры и акромантулы в Запретном Лесу, Филч с садистскими наклонностями, Пивз с садистскими наклонностями, дементоры, сбежавшие маньяки-убийцы, оборотни, драконы, все население Черного Озера, соплохвосты Хагрида, гиппогрифы Хагрида, фестралы Хагрида, великан Хагрида, пикси Локонса, боггарты Люпина, Амбридж, разозленный Снейп, разозленная Гермиона… да не, какой тут риск, вы что! — Ты правда ожидаешь несчастные случаи, когда сотни несовершеннолетних волшебников заперты вместе, но покушение на убийство — это другое.

В общем, деткам предлагается принять за неизбежный факт и смириться со всем этим, а пока Хагрид переходит к пункту третьему (главному):

— Поэтому ничего удивительного, что Дамблдор был зол на Сн-

Хагрид быстренько закрывает рот, натянув на лицо Очень Виноватое Выражение.

— Что? — Гарри мигом клюет на классический невзначай. — Дамблдор зол на Снейпа?

При чем тут Снейп, и не поймешь, если предположить, что Хагрид выдает третий пункт, ни капли не Играя. Но если таки вычленить во всем этом Игру, мигом становится понятно, на что только что намекнул Хагрид и чего он не сказал: «Ничего удивительно, что Дамблдор был зол на Снейпа, который отказывается работать по Малфою», — и тогда все становится на свои места.

— Я этого не говорил, — в традиционной панике выдает Хагрид. — О, посмотрите на время, скоро полночь, — ну да, через каких-то пару часов, — мне надо -, — срочно выключить утюг?

— Хагрид, почему Дамблдор зол на Снейпа? — громко перебивает Гарри («Отставить утюг! Дело Партии превыше всего!»).

Замечу: Гермиона хранит внимательное молчание, решив дать Хагриду возможность спокойно и с удовольствием поломаться, ибо понимает, что вот она — та подсказка, о которой девушка в отчаянии просила.

— Шшш! — нервно и зло шипит Хагрид («Тише, мелкий, а то Филч прибежит, а я рассказать не успею!») — Не кричи такое, Гарри, ты хочешь, чтобы я потерял работу? — Тут он, конечно, не удерживается: — Хотя, конечно, думаю, тебе все равно, так ведь, теперь, когда ты бросил Уход за маги-

Но Гарри уже давно вырос из возраста, когда на него подобное действовало:

— Не пытайся заставить чувствовать меня виноватым, не сработает! Что сделал Снейп?

— Я не знаю, Гарри, я вообще не должен был это слышать! Я — ну, я выходил из Леса на днях вечером и подслушал их разговор — ну, спор. Не хотел привлекать к себе внимание, поэтому я вроде как прокрался тайком и пытался не слушать, но это было — э — ну, горячий спор, и было не так легко его не слышать.

Хагрид виновато ковыряет пол носками ботинок.

(«- И, кажется, вы стали прислушиваться, миссис Клаппинс? — спросил королевский юрисконсульт Базфаз.

— Прошу прощения, сэр! — с величественным видом возражает миссис Клаппинс. — Я бы не позволила себе такого поступка. Голоса были очень громкие, сэр, и они сами проникали мне в уши.

— Отлично, миссис Клаппинс, вы не прислушивались, но тем не менее слышали голоса».)

— Ну? — торопит Гарри («Что именно ты там невольно услышал, поскольку подслушивал неподалеку?»).

Закончив ломаться, Хагрид последовательно излагает ребятам, что: а) Снейп не хочет делать Кое-Что, а Дамблдор считает, что Кое-Что в исполнении Снейпа определенно свершится; б) ибо Снейп согласился делать Кое-Что; в) что-то не так с некими расследованиями Снейпа в Слизерине.

Гарри и Гермиона обмениваются многозначительными взглядами. Замечу: хоть Гермиона и не верит в причастность Драко ко всему, что творится в замке неладного, думает она о том же, о чем и Гарри — Снейп работает по Малфою, и Дамблдору это известно.

— Но в этом нет ничего страшного! — спешит уверить ребят Хагрид. — Всех глав факультета попросили узнать по поводу этого дела с ожерельем -

— Да, но у Дамблдора нет скандалов с остальными, верно? — скептически уточняет Гарри.

— Послушай, — от переизбытка чувств Хагрид ломает арбалет. — Я знаю, как ты относишься к Снейпу, Гарри, и я не хочу, чтобы ты видел в этом больше, чем там есть.

— Осторожно, — коротко бросает Гермиона, ибо ко всей компании уже несется Филч, скача во весь опор и вызывая бурную реакцию Хагрида, который закатывает смотрителю такой скандал, что их слышно даже у башни Гриффиндора, куда ребята, прикрываемые Хагридом, немедленно уносятся — и по направлению откуда на звуки брани двигается веселый Пивз. Очевидно, готовый помешать Филчу, помешавшему Игре. Хотя в принципе мешать уже незачем — Хагрид успел выложить все, что хотел, и Гермиона успела услышать все, что хотел выложить Хагрид. Или, точнее, что его попросили выложить.

Ибо я сильно сомневаюсь, что у Хагрида хватило бы ума самовольно пересказывать детишкам диалоги Игроков — тем более о чем-то, что прямо касается Игры. Правда, мне очень весело представлять, как это все могло бы выглядеть: «О, Северус, заткнитесь, вон крадется Хагрид. Здравствуй, Хагрид, как твои дела? Что, к Арагогу опять ходил? Мерлин, какая жалость, что я забыл, что ты к нему ходишь, а то бы провел эту жутко конфиденциальную беседу с Северусом где-нибудь в другом месте. Или хотя бы Заглушающие чары вокруг нас наложил. Ну, раз уж ты все слышал, будь добр, расскажи об этом Гарри и нашему Юному Игроку». И тут Снейп кидается душить Дамблдора, ага.

Нет, в том, что примерно так Директор к Хагриду и обратился, сомневаться не приходится — только Снейп этого не слышал. Мне кажется, именно в тот вечер Хагрид и сделал вывод, что Дамблдор волнуется за всех деток в целом и некоторых отдельных деток в особенности — Директор намекает Хагриду, что сообщить Гарри, пространно рассуждает о бедном юном Малфое и про себя настраивается позже вечером рассказать Снейпу часть правды о своем Плане. Само собой, настроение у Дамблдора в беседе с Хагридом соответствующее.

Ибо зададимся вопросом: каким таким образом состоялась эта странная ночная сцена на открытом воздухе? Ведь это явно не Снейп выбрался погулять у Леса, это не в его затворническом характере. Логичнее предположить, что это Дамблдор, старый коварный манипулятор, вытащил Снейпа погулять («Ах, я старый и больной, мне нужно больше дышать свежим воздухом, поддержите меня за локоток, Северус, благодарю вас»), прекрасно зная, что Хагрид будет рядом и может услышать их разговор. Но зачем Хагриду это слышать? И зачем потом слышать то, что услышал Хагрид, Гарри и Ко?

Что ж, если убрать всю шелуху из речи Хагриду, люди умные (типа Гермионы) в состоянии вычленить следующее: Дамблдор был зол на Снейпа потому, что тот не может/ не хочет остановить своего слизеринского гаденыша. А если Снейп этого не сделает, школу закроют раньше, чем Директор, извиняюсь, пойдет на исходную, начинать все сначала (для чего, как правило, требуется снова родиться на свет) — Скримджер, которого Директор много раз успел задеть за живое, это устроит. Вот только разбирательства с попечителями Дамблдору не хватало.

Другая причина злости Дамблдора состоит в том, что «детей все равно достают… Дамблдор волнуется… он много не говорит, но я-то вижу…» — то есть Директор, двусмысленно сообщается детишкам, сильно переживает за самого Драко, который нападает на соучеников. Дамблдору нужен Снейп, чтобы остановить парня от саморазрушения — Мерлин, а вдруг он действительно случайно кого-нибудь зажмурит? он же пойдет и сбросится с башни…

Невзначай Хагрида частично направлен и на то, чтобы пояснить Гарри разговор Снейпа с Малфоем перед каникулами, который Гарри подслушал, но не понял: Снейп, конечно, Малфоя ведет, но делает это, по мнению Дамблдора, недостаточно. Хагрид говорит прямым текстом: «Дамблдор сказал ему прямо, что он согласился…» — то есть просили, а он не соглашался да и сейчас тоже не вполне согласен. Чувствуя, что Гарри не понимает, Хагрид добавляет еще более прямо: «…не надо видеть в этом больше, чем там есть». То есть не надо все привязывать к заговору Снейпа и Малфоя против Директора.

Но Гарри, конечно, слишком Гарри, чтобы услышать Хагрида. Однако Хагрида внимательно слушает Гермиона, у которой после Финала Игры Года информация о том, что Снейп чего-то там не хотел, но на что-то там согласился, в голове заиграет совсем другими красками. И уже сейчас там же, в голове, откладываются факт о том, что Дамблдор в свои планы никого, кроме, похоже, Снейпа, не посвящает («…он много не говорит, но я-то вижу…»), и вопрос (хороший такой, мощный): если Дамблдор злится на Снейпа по поводу его малых усилий в работе с Драко, почему сам Дамблдор не остановит Драко? И, если действительно Драко стоит за покушениями на очень-может-быть-Директора, почему сам Директор, кажется, ничего не делает, чтобы это прекратить? Да еще и уговаривает Снейпа делать что-то, что тому сильно не хочется. Что? Помогать Драко совершать покушения?

Думаю, примерно на этом пункте мозги Гермионы, боясь свихнуться, решительно отказываются работать дальше. Полагаю, примерно на этом пункте какая-то их часть все-таки соединяет то, что Дамблдор вроде не против пасть жертвой покушения, с тем, что у Дамблдора с лета не проходит омертвевшая рука… да… «есть раны, которые невозможно вылечить… старые проклятья… и есть яды без антидотов…». О нет, Гермиона не сформулирует для себя эту догадку, потому что она слишком, запредельно страшная (ну, ты же просила тебе подсказать? получай!). Но она запомнит ее. И будет готова.

Как видно, комплекс мер быстрого реагирования на новые входящие в Игру (медовуха) включает в себя, помимо непосредственно отравления Рона со всеми вытекающими бонусами, еще и очень далеко вьющиеся новые нити в Игре. Рассчитанные, разумеется, в краткосрочной перспективе именно на Гермиону.

В долгосрочной же… вырисовывается прекрасная картина на Игру-7 (я же рою с двух концов, верно?). Этот кусок информации Гарри точно запомнит. Именно так и появятся именно те (и никакие иные) воспоминания Снейпа — объясняющие и смысл разговора Снейпа с Драко на вечеринке Слизнорта, и смысл беседы Директора со Снейпом на опушке Леса.

Иначе каков в принципе смысл показывать Гарри эту часть воспоминания Снейпа о том вечере? Почему бы не показать сразу ту, где Дамблдор в своем кабинете объясняет Снейпу, что Гарри должен умереть? Зачем Гарри во всех красках наблюдать сокровенные моменты из жизни любящей супружеской пары?

А вот потому, что это воспоминание — одно из немногих, которые включают в себя Гарри, какую-то частицу его жизни — чтобы Гарри вспомнил, что знал об этом ранее, был рядом с этим в тот миг, когда это происходило, и поверил всему комплексу воспоминаний в целом.

Рассказ Хагрида о ссоре Снейпа с Директором в Игре-6 — мощный якорь воспоминаний Снейпа в Игре-7. Ибо только так, только зная о факте ссоры заранее, только припоминая, что о чем-то таком он, Гарри, уже от кого-то слышал, рядом с чем-то таким проходил (беседа Директора и Снейпа сразу после Святочного бала в Игре-4, например), к чему-то такому имел отношение (рука Дамблдора и его ремарки о том, что он выжил лишь благодаря своевременному вмешательству профессора Снейпа), Гарри поверит в Финальные воспоминания Снейпа и лучше их поймет.

То, что невзначай делает Хагрид, очень важно — он закладывает новые, очень прочные, камни в фундамент будущего оправдания Снейпа для, например, той же Гермионы, которая даже после Финала этой Игры не станет спешить поливать Снейпа грязью. Именно потому, что будет что-то такое понимать…

Впрочем, о том, что Директор готовит ему фундамент для оправдания, самому Снейпу знать пока вовсе не обязательно.

Вернувшись в гостиную, Гарри долгое время тщательно размышляет над глубинным философским вопросом Такая Ли Снейп Сволочь Или Просто Прикидывается, периодически скатывается в ревность Дамблдора к его таинственным делам, в которые он отчего-то не желает Гарри посвящать (кстати, попадая в два из двух, предположив, что Директор не хочет, чтобы Гарри поломал ему его Планы, а также чтобы Гарри отвлекался от задания, связанного со Слизнортом). Между прочим, очень сильно напоминая этим отношение самого Снейпа к таинственным делам Директора с Гарри («Может, он не хочет посвящать в свои догадки шестнадцатилетнего?!» vs «Может, он считает, что я недостоин?!»).

Нет, если говорить откровенно, не понять прямых указов Директора («Снейп здесь ни при чем, займись делом, малыш») и толстых намеков Хагрида («Не ищи в этом что-то большее»), связанных с прекрасными тонкостями любовного треугольника Дамблдор-Снейп-Большая Игра, Гарри мешают не ревность и даже не предвзятость, но тотальная интеллектуальная недостаточность и неизлечимое простодушие.

Это ж только подумать, какой атомный взрыв творческой активности пришедших на битву разумов невооруженными мозгов Гарри провоцирует новость о том, что Дамблдор Поссорился Со Снейпом! Вот нет бы головой подумать, а не художественной интуицией, и дотащиться до вывода, что вот, к примеру, с Трелони Директор поссориться не может — не тот уровень отношений. А раз Директор умудряется со Снейпом поссориться, значит, там огромная любовь где-то кроется, и не надо данному случаю придавать характер трагедии — старая супружеская пара просто занимается своим обычным делом (вот Хагрид это понимает):

— Я ль на свете всех милее?

— Да надоело уже, иди делом займись, прекрати прессовать одного мальчика и прессуй другого, а то только языком чешешь!

— Но… а вот это обидно вообще-то…

— Да, перегнул… извини, дорогой…

— Так я ль-

— Да ты, ты!!

— Ура!

— О боги…

То есть такое ощущение, что Гарри до сих пор вглухую не разумеет не только любовь Дамблдора (оно бы ладно, не всем дано), но и Снейпа — что вообще-то куда проще. Хотя… может, любовь Дамблдора к каждому конкретному человеку, включая гадость типа Реддла, видна даже ярче, чем любовь Снейпа к людям, проявляющаяся, ну, например, в сильнейшей зависимости от мнения людского, как говаривала Анна. Я уж молчу о том, что злость у Дамблдора, когда он ругает Снейпа за нехорошее, точно такая же, как его разочарование, когда он отчитывает Гарри по поводу провала с воспоминаниями Слизнорта, или как ненависть у Снейпа, убивающего Дамблдора или кричащего, что ему все равно, если Гарри умрет.

Ведь так просто найти и отличить тех, кто пытается любить общо и мирами, типа во имя общего блага (ясно кто — политики), тех, кто сузился на страсти к своему дому, своему ребенку и прочему своему (сия группа в полосатых купальниках носит фамилию Малфой), тех, кого замкнуло на любви к себе (а это у нас Реддл; правда, даже к себе у него любовь какой-то извращенной выходит), от тех, кто действительно Любит.

Да и дотащиться до осознания, что золото и грязь добываются из одного рудника, тоже просто — если Снейп в чем-то плох и даже отвратителен, это не значит, что он не может быть прекрасен в чем-то другом. Хорошесть людей можно сравнивать с картофелиной. Пятнышки гнили на ней, конечно, могут быть. Ее выбрасывают лишь тогда, когда сгнила целая половина или больше.

Да, слишком многое бывает обманчивым. Несмотря на выражение лица (как у кобры, готовой вцепиться в шею любому, кто слишком приблизится), общий его флер и несомненную приближенность к Пожирателям в целом и Реддлу в частности, Снейп ведь вполне может быть добрым, милым, исключительно светлым человеком и вообще быть ни при чем. Точно так же, как человек в капюшоне с огромным ножом в руке, лично приказывающий вам раздеться — возможно, просто импульсивный художник, увидевший в вас натурщика мечты. А дядя с золотым зубом, протягивающий ребенку конфету и приглашающий его в черную машину с тонированными стеклами просто любит угощать и катать детей на машине. Почему-то Гарри даже не берет в голову, что скоропалительные выводы могут быть очень несправедливы.

В общем, как ни крути, а все равно получается, что Снейп — это нечто среднее между недостижимым идеалом Человека Любящего и полным придурком с наклонностями садомазохиста. И в доверии Гарри к нему нет совершенно никакой необходимости. Раз парень считает себя умнее Директора, волшебному миру остается только скорбеть о Мальчике-Которому-Жить-Осталось-Явно-Не-Долго. Впрочем, так оно выходит в любом случае. В каком-то смысле.

Ну, а пока Гарри жив и всю следующую неделю очень сильно страдает по этому поводу, ибо его попеременно терзают то Лаванда (разговорами о чувствах Рона), то Маклагген, которого Гарри имеет несчастье взять в качестве вратаря вместо Рона на ближайший матч против Пуффендуя (и который в первый же день заставляет Гарри об этом пожалеть своими бесконечными напыщенными комментариями).

8 марта, в день матча, Гарри втемяшивается прямиком в объект фиксации, спеша на поле из больничного крыла, куда заглянул, чтобы навестить друга — Малфой направляется куда-то с двумя огорченными девицами. Увидев Гарри, он останавливается, коротко хохочет без тени смеха («Ух-ты, елки, перепугал до смерти! Хватит за мной следить, козел!!») и идет дальше.

— Ты куда? — вопрошает Гарри. Малфой игнорирует уже второй матч подряд.

— Да, я ж тебе скажу, потому что это твое дело, — Драко мгновенно обрастает иголками. — Тебе лучше поторапливаться, они будут ждать Избранного Капитана — Мальчика-Который-Забивает — или как они теперь тебя называют.

Драко сворачивает за угол и скрывается из виду, оставив Гарри пылать от ярости — такой прекрасный — единственный — шанс за ним проследить — но матч…

Лучше бы Гарри действительно пошел следить за Малфоем, ибо матч оказывается провальным — во многом благодаря Маклаггену, который отвлекает и отвлекается на всю команду, пропуская мячи. Самыми лучшими в матче становятся комментарии Полумны (одарившей Смита болезнью с названием Немочь Неудачника). Самым худшим становится… Маклагген, заехавший Гарри бладжером в голову, предварительно отобрав биту у Пикса, чтобы показать ему, как нужно бить по мячу. Гарри получает сотрясение мозга и оказывается не в состоянии окончить матч. Пуффендуй выигрывает… в общем, должно быть, Кут и Пикс проводят не один час после игры, с самыми серьезными намерениями разыскивая Маклаггена по всему замку. И, наверное, Маклагген правильно делает, что не находится.

Между тем, Гарри приходит в себя в больничном крыле ближе к ночи, злится на мадам Помфри, которая не отпускает его на волю убивать Маклаггена, на Маклаггена, на Рона (за то, что не поддерживает его в его фиксации на Драко), на Маклаггена, на Драко, на Маклаггена, на жизнь…

Видимо, что-то в этой злости служит неплохим вдохновением, ибо Гарри принимается вспоминать, когда и при каких обстоятельствах он попадал в больничное крыло после матчей, что заставляет его вспомнить и о том, как однажды Локонс удалил ему все кости в руке, и о том, как ночью сразу после того случая к нему наведался Добби — и о Кикимере, про которого почему-то парень не подумал, а ведь лучшего способа следить за Малфоем просто не существует!

— Кикимер? — осторожно зовет Гарри в темноту.

С громким хлопком, разбудившим Рона, в палате материализовываются дерущиеся Кикимер и Добби. Едва Гарри успевает наложить Муффлиато на дверь комнат мадам Помфри, с еще одним хлопком в воздухе возникает Пивз.

— Я это смотрел, Поттер! — возмущенно бросает он, указывая на эльфов.

— Кикимер не будет оскорблять Гарри Поттера перед Добби, не будет, а то Добби закроет Кикимеру рот! — вопит Добби.

— Кикимер будет говорить, что захочет, о своем хозяине, — хрипит Кикимер, вскоре получая сокрушительный удар в челюсть от разъяренного Добби.

Разняв эльфов, избавившись от подначивавшего их Пивза, приказав Кикимеру не драться и попросив о том же плачущего от обиды за Гарри Добби, Гарри наконец переходит к сути и обращается к Кикимеру:

— У меня есть для тебя дело.

Кикимер ожидаемо заводится и принимается болтать оскорбления. На что Добби, решивший, что до Гарри с первого раза доходит плохо («Добби, я знаю, что не могу тебе приказывать -» — «Добби свободный эльф, и он свободен повиноваться, кому хочет, и Добби сделает все, что Гарри Поттер захочет!»), вопит:

— Добби сделает это, Гарри Поттер! Добби сочтет за честь помочь Гарри Поттеру!

— Если подумать, будет хорошо иметь вас обоих, — доходит до Гарри. — Ладно, так… я хочу, чтобы вы следили за Драко Малфоем.

Добби, который светится энтузиазмом сверх всякой меры («А если Добби сделает что-то неправильно, Добби выбросится с самой высокой башни, Гарри Поттер!»), сразу соглашается. Для Кикимера Гарри приходится очертить строгие запреты контактировать с Драко каким-либо образом, что эльфа крайне расстраивает. Запретив говорить кому-либо, что они делают, Гарри приказывает домовикам следовать за Драко все время и неотступно, а также отчитываться ему, Гарри, регулярно, только если рядом нет никого, кроме Рона и Гермионы. Довольный собой, Гарри отпускает эльфов исполнять и тем и заканчивает день.

Ах, если бы все было так просто… но ведь вопросов вновь выше всякой крыши.

Что-то уж как-то… слишком все ладно складывается. Хорошо, допустим, допустим, что полностью здорового Рона держат в больничном крыле всю неделю, чтобы он не перенапрягался, и даже не пускают посмотреть матч по той же причине. Допустим, сложно было просчитать, что Маклагген, с его-то характером, вырубит Гарри на поле. Допустим, мадам Помфри приказывает Гарри остаться в больничном крыле на ночь («…или я позову Директора») исключительно потому, что заботится о том, чтобы он, опять же, не перенапрягался (мстя Маклаггену за свою голову). Допустим, Добби просто находился рядом с Кикимером в тот момент, когда Гарри вызвал своего эльфа, Кикимер, получив зов, принялся браниться, и Добби, вцепившись в него с намерением драться, нечаянно трансгрессировал вместе с ним.

Допустим, все это счастливые совпадения, которые в совокупности приводят к тому, что Гарри вспоминает об эльфах, а вовсе не коварно выстроенная Игра. Но вот Пивз… «Я это смотрел, Поттер!» — возмущенно произносит он, трансгрессируя следом за эльфами. Что он делал у них на кухне? И почему Добби наполнен таким сверхэнтузиазмом?

По моему мнению, дела обстояли так: Добби был заранее предупрежден о возможности того, что Гарри понадобится Кикимер. Честно говоря, идея использовать эльфа всю дорогу прямо-таки лезла в глаза, но Гарри, повторюсь, не зря не учится в Когтевране. Понимая, что Кикимера нельзя оставлять без присмотра, Дамблдор попросил Добби любой ценой набиться заниматься заданием Гарри вместе с Кикимером.

Однако и Гарри не совсем дурак — он запрещает эльфам говорить кому-либо о своем задании. Добби, конечно, при желании доложиться Дамблдору может просто кивать или прямо нарушить приказ, но зачем его так изводить, если имеется Пивз? Для которого, по сведениям Гарри, года примерно с 1991 очень характерно досаждать домовикам — и который вполне может отправиться на кухню Именно Этой Ночью, чтобы поприкалываться и над Кикимером, и над Добби, сообщив обоим, что Гарри попал в больницу. Почему-то думается мне, что, не догадайся Гарри вызвать Кикимера, кто-то из этих троих сам бы напомнил Гарри, что у него есть целых два эльфа в распоряжении.

Раздразнивший эльфов Пивз провоцирует их сначала на ругань, потом и на драку, затем следом за ними трансгрессирует в больничное крыло. Тут, в принципе, его задача выполнена — ибо он оказывается способен зафиксировать для Дамблдора факт встречи Гарри с эльфами. Больше Директору ничего и не надо — даже признания Добби о полученном задании.

Но зачем Дамблдору устраивать все так, чтобы Гарри сумел проследить за Драко с помощью эльфов? Что ж, Директор не может не понимать, что после истории с медовухой фиксация Гарри на Драко только усилится (как три года назад, когда Снейп был фиксирован на Сири и Люпине — Директор тогда, сколь помнится, несколько отстранил его от дел, но продолжил дозволять свободно бегать дальше, выпуская пар). Что он может с этим сделать? Да ничего, кроме как извлекать из этого пользу да следить, чтобы Гарри не узнал больше, чем нужно.

Препятствовать Кикимеру исполнять законный приказ хозяина Дамблдор не в праве и не в силах. К тому же, глядишь, и Гарри, и Кикимер в ходе выполнения Общего Дела хоть как-то друг к другу проникнутся. Дамблдор может остановить Добби — но зачем, если тот хотя бы в состоянии присмотреть за Кикимером (на случай, если бы Гарри не догадался дать тому приказ не входить в контакт с Драко)?

Если в ходе личного присматривания за мальчиком Дамблдор что-то проглядит, теперь он будет знать об этом от эльфов (либо вот от замечательной Карты Мародеров в крайнем случае — ведь Гарри по-прежнему с ее помощью следит за Малфоем каждую свободную минуту).

Впрочем, не думаю, что до этого мига эльфы были Директором забыты столь же безнадежно, как они были забыты Гарри, и ни к чему не привлекались. Уж если Дамблдор одним взмахом палочки умудрился вызвать в гостиную Дурслей Кикимера, чьим хозяином он явно не является, что мешает ему так же взмахивать палочкой и призывать к себе эльфов замка? Да ничего.

Драко давно и плотно ведут (и весьма творчески, по-разному) — не Гарри первый, не Гарри последний, но Гарри будет очень полезно присоединиться. Надо же когда-нибудь начать въезжать в загадочную тему. Кроме того… так уж нервенна реакция Драко на Гарри даже в момент, когда второй ничего не делает первому (я про невеселый смешок перед матчем). Может быть, Директору именно того и надо — чтобы Драко… занервничал еще сильнее, поняв, что на него постоянно кто-то смотрит, а Гарри торчит уже вплотную к нему под Той Самой Дверью?..

Да, я уверена, это — именно то, чего хочет Дамблдор.

Глава опубликована: 03.02.2022

Император

Мадам Помфри выписывает полностью исцеленных Гарри и Рона в понедельник утром, 10 марта. Самым лучшим во всей этой катавасии является, несомненно, примирение Гермионы и Рона. Следующая неделя оказывается поистине гармоничной для команды детишек, что есть хорошо воистину (если не учитывать вспыхнувшую на фоне примирения парочки его друзей еще большую бурю чувств Гарри к Джинни).

А вот в части команды взрослых в тот же самый момент времени и места все не столь радужно. Я говорю конкретно о Снейпе и — в меньшей степени — Дамблдоре.

После признания Директора о том, что, согласно его плану, Гарри должен погибнуть, случившегося за несколько суток до отравления Рона, рассеявшиеся мозговые клетки Снейпа, вероятно, добрых несколько дней отважно пытаются перегруппироваться. В полный рост перед ним вырастает угрожающе огромный монстр, имя которому Катарсис.

Уверена, Директор на какое-то время оставляет Снейпа самому Снейпу — сражаться с мозгом, пожираемым собственным ядом. Отчасти именно по этой причине профессора сэра Зельеварения тотально нет рядом, когда случается всеобщий аларм с отравлением Рона. Дамблдор в состоянии справиться с ситуацией и без Снейпа, а толкать его на новые встречи с командой детишек с целью замирить на веки вечные Снейпа и Гарри сейчас крайне травмоопасно.

Ибо ситуация — без шуток — сложная. Из-за Лили. Из-за Гарри, что бы Снейп там ни кричал по этому поводу. Гарри может не нравиться Снейпу, сколько ему угодно, однако смерти парня он не желал никогда.

Столько лет, столько сил… Он жил, желая, чтобы Гарри оставался цел и невредим, чтобы жертва Лили не оказалась напрасной — а сейчас, небось, давится мыслью о необходимости дышать, лишь бы барашек правильно и своевременно лег на любовно выстроенный для него алтарь.

Его мысли начинают блуждать где-то очень далеко. Он думал, что все предыдущие годы были отвратительны, но ошибся. По-настоящему плохо становится сейчас.

Я полагаю, Снейп потихоньку приходит к настоящей любви к Гарри. Все больше видит, какой парень живой, и больше не может выкинуть это из головы. Должно быть, потому что понимает, что станет с ним самим, если глаза Гарри закроются навсегда.

Разумеется, все это не может не привести к чувствам. Сначала — к сожалению за некоторые… эм… сцены, виновником которых он стал. Он начинает переживать. Сильнее, чем перед первой Игрой, сильнее, чем перед ее Финалом, когда он снова и снова оказывался рядом с трио, следуя за детьми повсюду, куда бы они ни пошли. Не потому, что приказал Дамблдор, а потому, что был не в состоянии остановиться. Он оказывается в смятении. Это не что-то обычное, его новые чувства наверняка пугают его (впрочем, к слову «новые» я бы относилась с большой осторожностью). Все же Гарри — сын Поттера. Но он также стал частью жизни Снейпа, пусть ненавидящей его, но важной и неизбежной. А теперь ему вдруг сообщают, что скоро преставится и эта часть, так и не повзрослев. Это похоже на насмешку, пощечину самой — дышащей, трепещущей, бьющейся — жизни.

Я думаю, он злится. На себя из-за того, что имеет до этого дело. На уколы горечи и сожаления за то, что все у него с Гарри выходит именно так, а не иначе — через холодную стену непонимания, которую он, Снейп, существо крайне теплолюбивое, пробивать не будет. На то, что все эти студенты, которые зависят от него и Дамблдора — глупые, безжалостные к себе дети. Такие трепетные, такие взволнованные, такие отчаянные…

Я думаю, он ненавидит себя, трио и всех остальных. За то, что им всем так нравится узнавать, каково это — когда больно. За то, что еще не научились хранить себя и свою душу. За то, что потом, возможно, осознают свои ошибки, но может быть поздно — чертовски поздно о чем-то сожалеть.

Думаю, новым ударом для него становится осознание того, что, по большому счету, ему абсолютно без разницы, что творится с Гарри и всеми прочими — пусть катятся, куда хотят, делают, что хотят, пусть хоть будут прокляты — но живы и продолжают путаться у него под ногами, словно слепые котята, как делали все эти годы.

Знал ли Дамблдор, на что его обрекает? Думал ли о том, что ему может не хватить сил? Что он скорее предпочтет тысячу раз и в муках скончаться сам, чем увидеть, как умирает Гарри? Да. Думаю, да. Но он так сильно любит его, что верит в его силы всем сердцем и знает, что если что-то и способно подавить волю его любимого супруга, то это, очевидно, только рухнувший непосредственно на его любимого супруга крайне упитанный дракон.

Мне хорошо от того, что я понимаю, как сильно Снейп верит в и любит Дамблдора в ответ. Возможно, в преддверии Финала он не видит ничего, что бы осталось, но рядом с ним остается надежда. Каковая есть величайшее и второе из всех сокровищ — сразу же после любви.

И Снейп, я уверена, все-таки оставляет себе возможность иррационально надеяться, что у Дамблдора есть План, и Гарри не умрет. Более того, обретя способность двигаться и таки перегруппировав часть мозговых клеток, Снейп мог бы погрузиться в вопрос прицельного изучения крестражей самостоятельно. Ну, хотя бы от нечего делать. И тогда неизбежно наткнулся бы на вероятно того, что часть Тома, паразитом живущая в Гарри, вовсе не обязательно должна умереть вместе с Гарри.

Должна отметить, это очень успокаивающий вывод. Конечно, существует множество под- и надводных камней в виде целого набора «но» и «если», однако… у Снейпа появляется надежда, и с нею приходит вера, и Снейп продолжает верить Дамблдору и знает, что будет верить ему до самого конца. Хотя бы потому, что иначе — кому вообще тогда верить?

Возможно, ему было бы значительно проще это делать, если бы Директор не интересовался регулярно, с чего это Снейп удумал ставить под угрозу весь мир и немножко вселенную, отказываясь убивать его, Директора.

— Северус, вы же просто поможете природе, — должно быть, мягко увещевает Директор через каждую встречу, — как сказал доктор матери одного мальчика, которого уморил кровопусканием, по словам Диккенса. И не надо так на меня смотреть. У меня уже борода дымится.

— Альбус, но я ведь должен тренироваться, — шипит Снейп на чистом автомате.

Знает он или нет, но эту битву он уже проиграл. Если бы Дамблдор был менее тонким психологом и вел бы разъяснительные беседы в два (а то и три) раза чаще, вероятно, исполнение его последнего прижизненного Плана пришлось бы начинать значительно раньше задуманного.

А разъяснительные беседы ведутся, без сомнения; этого не избежать. Ибо, кроме собственной смерти, Дамблдору необходимо подготовить Снейпа и к тому, что будет после нее. К самому-самому страшному. И, хотя у меня нет доказательств, почему-то мне кажется, что заниматься он этим начинает именно в конце февраля-начале марта. Вполне возможно, в той самой беседе, которую подслушал Хагрид. Что и вызвало изначальный гнев Снейпа. С этими двоими никогда нельзя быть уверенной до конца. Все может быть.

— Вы знаете, Северус, — задумчиво и внезапно, например, однажды изрекает Дамблдор, — меня всегда очень интриговало ваше имя.

Снейп: насторожившись, молчит.

— Да, — мечтательно кивает Дамблдор, — очень. Явная отсылка к Северам, династии римских императоров… ну, насколько в Римской империи вообще были династии, разумеется… Александр Север, Септимий Север… Одна из моих любимых историй — о том, как последний приказал задушить дымом своего приближенного, за взятки обещавшего благосклонность императора… «Пусть торгующий дымом будет наказан дымом», — сказал он… Да… очень интересное имя. В некотором роде… хм… часть династии, как считаете?

Снейп: ехидно прищуривается, развеселившись.

— Меня? Императором?

— Ну… и да, и нет.

Под внимательным взглядом голубых глаз Директора ухмылка Снейпа остается на месте, но как-то бледнеет. Поскольку все остальное лицо отчаянно пытается от нее отстраниться. Наступает минутная пауза.

— Боюсь, не совсем вас понимаю, Директор, — хрипловатым голосом наконец выдавливает Снейп, ибо Дамблдор сияет опаснее, чем ядерный гриб.

Еще одна чудовищная пауза.

Ровно за секунду до того, как Снейп собирается завопить: «Нееееееееет!!» — Дамблдор веселой скороговоркой изрекает:

— Когда вы станете директором, Северус, вам, помимо прочего, будет еще положен венец с такими специальными шишечками -

— Можете взять этот венец вместе со специальными шишечками, — шипит Снейп в абсолютной ярости, — и засунуть его -

— …который, полагаю, вы будете надевать по особо торжественным случаям! — радостно заканчивает Дамблдор.

Добавьте ко всему этому постоянные стенания Трелони о близящейся смерти, которую она видит в картах, которые (стенания) она, я уверена, регулярно устраивает всякому, кто имеет счастье оказаться поблизости, постоянное беспокойство о Драко, постоянные встречи с Реддлом, постоянные уроки и обязанности, относящиеся к учебному процессу, которые никто не отменял… понятия не имею, каким образом Снейп умудряется не просто не сойти с ума, но еще и нормально и эффективно функционировать.

Одно дело — воевать беспрестанно, не занимаясь ничем иным. И совсем другое — заниматься работой с детьми, делать вид, что все в порядке и спокойно — и при этом все время наблюдать уродливые морды Реддла и его Пожирателей, обсуждающих свежие убийства, думать о смерти мальчика, которым он дорожит больше, чем любым иным студентом Хогвартса, чем готов себе признаться, и необходимости убить своего самого родного и близкого человека, чтобы вскоре занять его место и повести ребенка на заклание…

Убивать легко. Взмах руки, всего два слова. Потом отвернуться — от жертвы, от себя — и бежать. От осознания произошедшего, от всякого воспоминания о случившемся. Потому что человек не в праве присваивать себе функции Бога и решать, кому жить. Как только он это понимает, убивать становится сложно. Снейп понимает это даже слишком хорошо. Кажется, так было написано в одном из фанфиков, и мне это очень понравилось.

Чем больше убийца знает о своей жертве, тем дольше тянется миг убийства — секунда между взмахом руки и срывающимися с губ словами. В ней вдруг появляются сотни очень важных вещей: воспоминания о легкой улыбке, блеске голубых глаз, запахе чая и чуть липких от конфет пальцах. И уже не важно, сколько раз ты говорил себе и слышал от этого человека, что такая смерть станет лучшей.

Взмах палочки, два слова — и отчаяние сменит пустота. Ничто. Горькая жизнь без права на что-либо. Одиночество. Дыра в груди, в том самом — огромном, значительном, пылающем, безразмерном — месте, где раньше, твердой рукою вложенное, сияло: «А.П.В.Б. Дамблдор».

Даже примерно представляя себе, что испытывает Снейп, я с трудом способна вытерпеть эти чувства. Иногда они заставляют меня размышлять об очень глупых, недостойных вещах. Например, почему Дамблдор так с ним поступает? Этим заданием — благословляет или проклинает?

Но это подлые вопросы. Дамблдор Снейпа очень любит, очень бережет. Скорее всего, он просто хочет, чтобы Снейп включил мозги и поискал свой путь, свое искупление. А заодно по дороге научился отличать правильное от неправильного, истинные чувства от ложных, понимать, что есть самое дорогое, быть лучше. Это немного наказание — но в гораздо большей степени знак доверия.

Дамблдор дает Снейпу право на (почти) свободный выбор. А выбор, как известно, опирается на идеи и их анализ. Директор дает Снейпу самое дорогое — запас времени для проведения подобного анализа. И, соответственно, ожидает, что Снейп выучит урок, ему данный. И он безоговорочно верит, что Снейп справится. Что он сможет найти правильное решение, когда (и никаких «если» — в этом весь Дамблдор) хорошо поработает. Он бесконечно верит в Снейпа (и да хранят его боги, если Директор в нем ошибается).

Глава опубликована: 09.02.2022

Разочарование

Так или иначе, разнокалиберные бури более-менее утихают к понедельнику, 10 марта. То есть Игра вновь возвращается на круги своя. Гарри, Рон и Гермиона наконец-то вместе спускаются к завтраку. По пути в Большой Зал Гермиона как бы мимоходом упоминает о новой ссоре Джинни с Дином, а потом не менее умопомрачительным мимоходом долго сверлит Гарри взглядом, недоумевая, чего это он так заинтересовался данной новостью. Подозреваю, об интересе Гарри Джинни станет известно уже к обеду. Ох уж эти девчонки…

Меж тем, Драко Малфой, никакими любовными драмами не озабоченный, продолжает искриться рвением (не исключено, что уже граничащим с неадекватностью): свернув в коридор на седьмом этаже, трио натыкается на Очень Маленькую Девочку (имя которой либо Крэбб, либо Гойл), которая, бедняжка, заприметив больших старшекурсников, от страха роняет огромные медные весы. Добрая Гермиона тут же кидается их чинить. Девочка, видимо, решив не рисковать, не благодарит свою спасительницу и лишь молча проводит трио взглядом до ближайшего поворота (во избежание неловкой ситуации, когда из внутренностей милого ребенка исторгнется жуткий мужской бас Гойла, например).

Три детали приковывают к себе мое внимание.

Во-первых, судя по тому, что Малфой принимается за работу с самого утра, мальчик находится в самом исступленном состоянии. Еще бы. Со Шкафом не получается ничего, а тут еще и неожиданно открывшееся внутри отвращение к убийствам после двух покушений…

Во-вторых, судя по всему, и Драко, и Шкаф находятся в Комнате довольно-таки близко к двери — иначе бы Малфой вряд ли бы услышал предупреждение своих смотрящих.

В-третьих…

— Клянусь, они меньше с каждым годом, — бросает Рон, глядя на девочку через плечо.

Типичная манера Рона комментировать что-нибудь просто так не раз обращала на себя мое внимание, и не раз уже я замечала (и не два, и не три), что его комментарии имеют привычку легко и непринужденно попадать в десяточку. Рон чует вещи на каком-то совершенно тонком интуитивном уровне, и это очень забавно, ибо сам Рон этого не понимает.

Я к тому, что девочка, похоже, в самом деле очень маленькая. Такая маленькая, какими не выглядят 11-летние девочки. Однако откуда у Малфоя волосы или иные частицы столь маленьких детей, чтобы добавлять их в Оборотное зелье?

Ответ находится мгновенно и заставляет холодеть от ужаса.

Кто у нас там любитель маленьких детей и весь год вертится где-то рядом с Драко, помогая ему то прессовать Боргина, то приглядывать за Розмертой? И кого приставили к Драко для пущего контроля и запугивания?

Фенрира Сивого.

Можно только (а лучше не) представлять, что происходило с детьми до или после того, как Сивый изымал у них волосы или, что хуже, иные части тела и отправлял Малфою.

Ибо Драко не может рисковать и делать из Крэбба и Гойла копии младшекурсников, которые в данный момент учатся в школе. Выйдет не слишком здорово, если оригиналы и копии случайно встретятся. Так что Драко придумывает очередной ход, наповал сражающий своей гениальностью. Молчаливо подразумевается, что все педагоги в школе во главе с Директором настолько тупы и слепы, что не обратят ни малейшего внимания на детей, которых они видят впервые в жизни.

Несколько минут спустя трио нагоняет Полумна с очередной запиской от Дамблдора, который, дождавшись, когда все бури улягутся, посчитал нужным задать Гарри новую головомойку и встретиться немедленно, этим же вечером.

Поэтому ровно в восемь Гарри стучит в дверь кабинета Директора, преисполненный энтузиазма (Гермиона согласилась дописать за него эссе по Травологии и в целом была весь день в очень хорошем настроении; должно быть, это как-то связано с ссорой Рона и Лаванды).

— Войдите, — доносится до Гарри голос Директора, однако дверь тянут на себя с той стороны до того, как Гарри успевает повернуть ручку.

В проеме стоит крайне рассерженная Трелони.

— Ага! — вопит она, драматично указуя на Гарри перстом. — Так вот по какой причине меня бесцеремонно вышвыривают из кабинета, Дамблдор!

— Моя дорогая Сибилла, — немного раздраженно отвечает Дамблдор, — никто ниоткуда не вышвыривает вас без церемоний, — «Что вы такое говорите, я очень церемониально вас вышвыриваю. Если вы хотите узнать, что такое «без церемоний» в моем исполнении, спросите у Долорес Амбридж или Джона Долиша. Увы, к сожалению, у Бартемиуса Крауча-младшего вам получить ответ уже не удастся», — но у Гарри действительно назначена встреча со мной, и я действительно не думаю, что здесь можно что-либо добавить -

— Очень хорошо, — оскорбленно изрекает Трелони. — Если вы не прогоните эту лошадь-узурпатора, так тому и быть… возможно, я найду школу, в которой мои таланты оценятся больше…

Она проталкивается мимо Гарри и исчезает из вида. Судя по звукам, спотыкается где-то на середине лестницы.

— Пожалуйста, закрой дверь и присаживайся, Гарри, — довольно устало просит Дамблдор.

Плохой знак. Очень-очень плохой знак. Дамблдору все хуже.

Возможно, было бы немного лучше, если бы ему давали спокойно проводить вечера за чашечкой чая с дольками, совместно со своими любимыми друзьями, любимым ребенком или Дамой (в хорошем ее настроении), бесконечно наслаждаясь собой, но… Что поделать, если людям, умирающим чуть менее быстро, чем Директор (херес, знаете ли, тот же яд, только в некотором роде даже хуже), весь год и очень усиленно хочется доказать Дамблдору, что… доказать Дамблдору все!! Например, что они, де, гораздо лучшие провидцы, чем всякие там кентавры, занимающиеся гаданиями целыми жизнями и сотнями поколений подряд.

Так и представляю, как несчастному Дамблдору весь год приходится наблюдать то как Трелони раскидывает карты, то как она вглядывается в чаинки, то как всматривается в туманные глубины принесенного с собой хрустального шара, то как вытаскивает руны — и всякий раз с неизменным трагизмом горько вещает о близящейся смерти Очень Значительного Человека. Только никак не может понять, кого именно.

Может, поначалу Директора все это и забавляло, но даже ангельскому терпению Дамблдора иногда приходит конец, посему он, начиная встречу с Гарри с разминки в виде беседы о проблемах, которые неожиданно вызвали Прорицания (нефиговый такой знак признания их с Гарри близости и, страшно сказать, равенства, между прочим — беседа с подростком о проблемах Директора), которых в школе под его руководством изначально и не предполагалось вовсе, позволяет себе даже тяжко вздохнуть.

Какова выдержка, а? Макгонагалл вон с самого начала года прямо плющит — не столько от Трелони, сколько от того, какие тяготы прорицательница обрушивает своими истериками на любимого Директора. А Директор всего лишь издает один тяжких вздох.

Может, отчасти это и смешно. У меня тоже есть коллега, которая годами разговаривает только на четыре темы. Я не шучу. Годами. Только на четыре. На что-то большее и лучшее ее мозг просто не способен. На то, чтобы развиваться в этих четырех направлениях и достигать уровня хотя бы Стива Джобса, раз уж не удается справиться со столь сильной фиксацией и перестать мусолить одно и то же, ее мозга тоже не хватает. Годами. Только на четыре. Только разговаривает. Одними и теми же словами. Так и до Трелони не доходит, что пора уже отпустить ситуацию с Флоренсом. Это как минимум. А как максимум — вплотную заняться своим развитием. Ничего никому не доказывать, а просто делать то, что нравится, и делать это хорошо.

Так вот, может, отчасти все эти гадания, руны, чаинки, хрустальные шары, тяжкие вздохи Директора в результате — это смешно. Но только отчасти. Трелони все 17 лет преподавания в школе прямо-таки выворачивается наизнанку, пытаясь доказать, что все-таки обладает хоть каким-то даром предвидения — и, одновременно с этим, очень своего дара боится, упорно не желая признавать того факта, что тонкий мир уже давно вцепился в нее всеми ложноножками, как говаривал нашедшийся автор с «Астрономической башни», и в любую секунду способен завладеть ее странной головой. А чего, вы думаете, она втихую спивается? Или вы считаете, что она начала одиноко глушить херес только в этот год? Из-за Флоренса?

Флоренс для нее — оскорбление, да, ведь она столько лет прыгала выше головы, но так и не сумела доказать свой профессионализм, а тут приходит какая-то, прошу прощения, лошадь — и студенты за один урок проникаются к ней всевозможным почтением и доверием. Мало того, Дамблдор деятельность лошади всячески поддерживает, оставляя Трелони в школе в качестве бедного родственника на птичьих правах. И, сколь бы громко Трелони ни вопила, что уйдет, в глубине души она знает, что идти ей некуда. Это действительно оскорбительно — оказаться в столь униженном, зависимом положении.

Но повод не главный. Была бы эта проблема единственной, уж Дамблдор бы объяснил ей все про ее пророчество о Гарри и Реддле, извинился бы, провел бы краткий курс психотерапии, в результате которого Трелони бы уверилась в собственной ценности, любимости и значимости просто потому, что потому, извинился бы, и истерики бы мигом прекратились, ибо Трелони бы сразу поняла, почему и за что ее держат в школе. И даже, страшно сказать, может, бросила бы пить, фиксироваться, страдать и занялась бы саморазвитием. Ибо до моей коллеги все ж ей еще падать и падать. Так что из нее вполне бы мог выйти неплохой Стив Джобс от гадания, почему нет?

Но Дамблдор категорически против подобных разъяснительных бесед («Она не знает, — говорит он Гарри, — и я думаю, будет не мудро ее просвещать — что она сделала пророчество…»). Запивая вечера хересом, Трелони пытается именно спрятаться от того, что у нее бывают видения. Они пугают ее. Расскажи ей Дамблдор, что одно из таких ее видений повернуло весь ход истории…

Но одновременно с этим Трелони заливает алкоголем и жуткую неуверенность в собственных талантах (цвести которой помогала сначала Амбридж, теперь — наличие Флоренса в школе). Парадокс.

Вообще, сложная жизнь у нее — не так-то просто годами искренне хотеть быть хорошим провидцем и не быть провидцем вообще. Одновременно. Тут и с нормальной головой можно решительно уехать крышей — что уж говорить о голове, в которую лезут всякие тонкие материи. Кстати, именно хересом она свою ценность человека, умеющего эти материи воспринимать, медленно и последовательно губит. Очень жалко Трелони на самом деле — при ее-то огромном потенциале.

Но, впрочем, как говорит, вздохнув, Дамблдор: «…не важно, какие у меня проблемы с коллективом» («Все равно я скоро умру. Тут, знаешь ли, Гарри, есть еще один такой профессор… благо, хотя бы не пьет… хотя уж лучше бы пил…»).

— У нас есть гораздо более важные вещи для обсуждения. — «В список людей, которые тебя не касаются, смело заноси и Трелони тоже, мальчик мой. И обведи кружком пожирнее фамилии Северуса и Драко. Нет, лучше зачеркни их. Черным маркером. И сожги пергамент. Но не весь».

Собравшись и перенастроившись с Трелони на Гарри, Дамблдор начинает урок именно с того, с чего и собирался его начать — с Очень Взрослого Мужского Разговора. Или с отеческой головомойки, это уж как вам угодно.

— Прежде всего, — произносит он, — выполнил ли ты задание, которое я дал тебе в конце нашего прошлого урока?

А то старенький глупенький дедушка не знает, что, если бы Гарри его выполнил, то уже давно бы прибежал к нему хвастать. И ни у какого Слизнорта он не мог узнать, как успешно Гарри справляется с задачей его, Слизнорта, умаслить и обхитрить. И два флакона со свежими воспоминаниями стоят у Дамблдора на столе просто так.

Ага. Щас. Все, что происходит после этой реплики — прекрасная, педагогически выверенная, тонкая манипуляция с целью возбудить в нерадивом студенте трудовой энтузиазм, совесть, стыд и вообще понимание того, что мы тут как бы не в игрушки Играемся.

— А… — Гарри нервно ерзает. Столько всего ведь все время происходило… уроки трансгрессии, квиддич, отравление Рона, слежка за Малфоем, потрясенный череп… Гарри уже почти забыл о воспоминании Слизнорта.

Что, Дамблдор этого не понимает? О, разумеется, понимает прекрасно. Более того, я не думаю, что он верил, что Гарри справится с его заданием без дополнительного мощного пинка. Еще более того — я не думаю, что он хотел этого. Иначе… ну вот узнал бы Гарри о крестражах раньше — и что ему с этим делать до Финала?

Нет, это откровение Директор преподнесет парню в очень точно выверенный момент. Все, что он делает сейчас — его приближает. А заодно на всю жизнь вбивает в лохматую голову парня, что его приказы подлежат безоговорочному исполнению. Очень полезно. Особенно — в свете событий следующего года.

— Ну, я спросил профессора Слизнорта об этом в конце Зелий, сэр, но, э… он не дал воспоминание.

Наступает короткая пауза. Лицо Дамблдора столь блестяще не выражает ничего, что выражает все.

— Понимаю, — наконец изрекает он, разглядывая Гарри поверх очков-половинок. — И ты думаешь, что приложил все силы к делу, не так ли? — ну, куда ж без Жестких Мужских Приколов. — Что ты проявил всю свою немалую изобретательность? — и едва заметных реверансов. — Что ты проник во все глубины хитрости в поисках возможности достать воспоминание? — «Боюсь, коли так, нам придется пересмотреть планы на будущий год. Поясняю для непонятливых: Хитростью и Притворством, Изобретательностью и Творческим Подходом К Делу Надо Брать Горация. Ты меня понял? Ты точно меня понял?»

— Ну… — Гарри вновь замолкает.

От Дамблдора веет тщательно скрываемым разочарованием.

Вынуждена пояснить: есть большая разница между человеком, который скрывает свои чувства, и человеком, который дает понять, что скрывает свои чувства. В данном конкретном случае попавшийся кролик истолковывает поведение Дамблдора именно так, как хочется Дамблдору, и немедленно спешит покрыться испариной. Невероятно тонкая работа. Для сравнения: Снейп бы тут же изрек что-нибудь вроде: «Вы столь же расхлябаны, как был ваш отец, Поттер», — и эффекта от воспитательной головомойки не случилось бы никакого.

— Ну… в день, когда Рон по ошибке проглотил Любовное зелье, я привел его к профессору Слизнорту. Я подумал, может, если я сумею привести его в достаточно хорошее настроение -

Гарри пытается добавить себе хотя бы очко, чтобы его единственная попытка не казалась такой откровенно ничтожной, но Дамблдора это не волнует. Его волнует конечный результат, а не то, сколько раз парень думал о цели. Сколько очков ни набирай таким трусоватым образом, если их все помножить на итоговый ноль…

— И это сработало? — интересуется Директор («Шар — в лузе?»).

Все остальное не имеет абсолютно никакого значения. Важный урок.

Между прочим, Директор имеет полное право интересоваться насчет этого и отчитывать за пустующую лузу. Ибо сам живет по такому же правилу. Шар должен оказаться в лузе — и не волнует, насколько сильно ты при этом устанешь и что для этого тебе придется сделать (в рамках норм нравственности, разумеется). Шар может не оказаться в лузе — только если твоя совесть уверена, что ты сделал все, что мог, но не вышло, и винить в этом некого, ибо ты честно и изо всех сил пытался. Вот и все. Очень просто. Если у вас зудит совесть, прекратите искать бессмысленные, слабые отговорки и примите правду: вы либо ленились, либо вам было все равно. И не надо ныть и винить себя по этому поводу. Просто действуйте. Умнее, энергичнее и более заинтересованно.

— Ну, нет, сэр, потому что Рон отравился -

— Что, разумеется, заставило тебя забыть обо всяких попытках получить воспоминание; я не ожидал ничего иного, пока твой лучший друг был в опасности. — «Это ведь я тебя воспитывал». — Как только стало ясно, что мистер Уизли будет абсолютно здоров, тем не менее, — «О чем тебе было сообщено громко и несколько раз», — я мог бы надеяться, — «Хорошо, что не стал», — что ты вернешься к заданию, которое я тебе дал. — «Мальчик мой, детство кончилось. Так поступают взрослые люди». — Я полагал, что достаточно пояснил тебе, как важно это воспоминание. В самом деле, я очень постарался внушить тебе, что это самое ключевое воспоминание из всех и что без него мы будем зря терять наше время. — «Я придумывал вдохновляющую речь целый день! У тебя, может, времени и много, а вот я не располагаю роскошью спускать свое в унитаз».

Голос Дамблдора по-прежнему остается бесстрастным. И очень, очень вежливым. Такой тон невольно наводит на мысль, что где-то шипит бикфордов шнур и лучше не ждать, пока пламя доберется до бочки с порохом, как выражался Терри. Овеваемый со всех сторон наводнившим кабинет холодным разочарованием его хозяина, кролик сгорает от стыда.

Должна отметить, разочарование Директора — Игра лишь частично. Ибо в своих жалких попытках оправдаться Гарри действительно выглядит в лучшем случае как ребенок (что наводит на определенные мысли насчет того, не переоценил ли его Директор — и это не самые лучшие мысли накануне Игры-7), а в худшем — как трус, которому все равно. На него.

— Сэр, — немного отчаянно зовет Гарри, — это не то, что мне не было дела или что-то, — уже лучше. — У меня просто были другие — другие вещи… — нет, нет, хуже, стоп!..

— Другие вещи на уме, — любезно подсказывает Дамблдор. — Понимаю.

Его тон, выражение лица все еще не меняются. Но есть что-то такое в повеявшем от него холоде, что заставляет Гарри очень-очень беспокойно ерзать.

Воцаряется тяжелая тишина. Только Диппет похрапывает на своем портрете. Для Гарри было бы лучше, чтобы Директор накричал, чтобы он хоть как-нибудь его обозвал — Гарри привык к подобной манере отчитывать (взять хотя бы того же Снейпа). Было бы лучше, если бы он дал понять, что Гарри заслуживает хотя бы оскорбления. Мерлин, да даже у меня от нервов ладошки потеют всякий раз, когда я читаю этот эпизод. Не дай вам бог испытать на себе разочарование Директора. Не удивительно, что вся его команда всегда выполняет его «просьбы», не удивительно, что у Люпина такой нервенный пунктик на этот счет: «Доверие Дамблдора для меня — все».

Дамблдор не собирается нарушать тишину первым. Он дает Гарри столько времени, сколько ему потребуется (думаю, не надо отдельно объяснять, что именно потому, что любит его и верит в парня?). Он хочет, чтобы стыд проник в Гарри так глубоко, как только возможно, чтобы Гарри раз и навсегда понял Директора и ключевую особенность его Игры, залог ее успеха (пусть даже парень сейчас очень далеко от понимания самой Игры).

Очень правильная, верная комбинация (впрочем, и ученик крайне способный): Дамблдор вызывает в Гарри жгучее чувство стыда — но не унижает, как было с 11-летним Томми. Он просто играет на том, что Гарри не выносит: а) когда его перестают любить любимые; б) делать больно любимым людям. И мастерски дает понять, что Гарри таки сделал ему больно.

«Ну, и как будем исправлять? Ты же считал себя таким умным и взрослым, решив, что следить за Драко Малфоем гораздо важнее, хотя я говорил, что важнее воспоминания нет ничего. Что ж, я огорчен. Реши эту проблему по-взрослому, Гарри, будь добр, вперед».

И Гарри, надо отдать ему должное, действительно находит в себе силы поступить по-мужски, а не как пацан.

— Профессор Дамблдор, мне очень жаль, — наконец тихо признается Гарри. — Я должен был сделать больше… Я должен был понять, что вы бы не попросили меня сделать это, если бы это не было очень важным.

— Спасибо тебе за эти слова, Гарри, — тихо говорит Дамблдор. Ибо он тоже — мужчина. И какими еще могут быть вопросы к тому, к раскаялся в своей ошибке? Никаких. Разбор полетов следует закрывать, Гарри все понял. Но выходить из образа надо медленно. — Могу я надеяться в таком случае, что с этого времени ты отдашь этому делу более высокий приоритет? — «А не Северусу и Драко». — В наших встречах будет мало толка после сегодняшней, — «Эти два воспоминания у меня по чистой случайности. Забыл их показать раньше», — если мы не получим это воспоминание. — «Закрепили? Уважай свое и мое время. В любом случае, я не хочу оказывать на тебя никакого давления».

— Я сделаю это, сэр, я достану его, — кивает кролик, исполненный трудовым энтузиазмом («Закрепили!»).

— Тогда больше не будем об этом сейчас, — приложив несчастного кролика всеми частями морды о все углы виртуального стола с виртуозностью мастера и добившись необходимого эффекта, Директор вновь превращается в милого доброго дедушку; обожаю этот эпизод. — Но продолжим с нашей историей с момента, на котором остановились.

Впрочем, удержаться от последнего прикладывания мордой об стол Директор не может, а потому в качестве преамбулы выдает: «…после этого я буду рад услышать твое мнение относительно того, верны ли мои выводы». Гарри стыдливо ерзает вновь, до глубины души тронутый тем, что Дамблдор так высоко ценит его мнение. Должна ли я отмечать, что никаких мнений (кроме тех, которые по типу: «Вот козел!!») Гарри так и не сформулирует — и, более того, о них парня даже не спросят по итогу?

Найти воспоминания о молодом мужчине Томе Реддле оказывается еще сложнее, чем о мальчике Томе, Дамблдор в этом признается открыто. Судя по всему, Реддл тщательно заметал следы. Однако он, как обычно оно у него бывает, прокололся на Хогвартсе — и самом «простом», вроде домовых эльфов.

Прежде всего, Том, которому после окончания школы прочили место едва ли не Министра Магии, подал прошение стать преподавателем в замке. Профессор Диппет посоветовал ему набраться опыта и возвращаться через несколько лет. И Реддл выбрал набираться опыта не где-нибудь, а в Лютном Переулке — в магазине Боргина и Беркса.

Очень скоро его сделали ассистентом по особым поручениям — шантажом и обманом, хитростью и лестью он должен был убеждать владельцев продать свои необычные, древние и сильные магические артефакты, с чем Том, конечно, справлялся отлично. Спасибо Боргину и Берксу — именно навыками и опытом, полученными у них на работе, Том впоследствии будет пользоваться, чтобы властвовать над людьми.

Прошло довольно длительное время, и эта работа вывела Тома на нечто совершенно уникальное — богатства некоей Хепзибы Смит (возможно, дальней родственницы нашего любимого Захарии), состоявшей в родстве с Пенелопой Пуффендуй и когда-то в далекие годы успевшей приобрести у Боргина и Беркса медальон Слизерина — фамильную драгоценность семьи Мракс, откуда есть (или бысть, если точнее) пошла мать Тома.

О, превратности судьбы, ее крутые повороты и завихрения, неумолимая цепочка событий, выстроенных так, а не иначе, или просто относительно малочисленное магическое сообщество Британии, где каждый так или иначе со всеми шапочно знаком, а также мозг Роулинг, начитавшейся Бронте!

Да, в воспоминании домовика Хепзибы Похлебы Том по-прежнему выглядит молодым, однако это, как отмечала Анна, понятие весьма растяжимое, и некоторые косвенные признаки указывают на то, что ему все-таки не 20 лет, и школу он закончил действительно долгое время назад.

Во-первых, его внешность сильно изменилась. Самым страшным в ней (а выглядел он по-прежнему весьма привлекательным и безукоризненно ухоженным) стал красный проблеск, появляющийся в его глазах в моменты, когда Том испытывал сильное волнение и невероятную алчность. Я подозреваю, причиной тому стало создание второго (кольцо), а то и третьего (диадема Когтевран) крестража. Его душа к тому моменту уже была разорвана хуже и больше, чем у кого-либо в истории. Но тут, конечно, нельзя сказать наверняка, прошло два года после того, как Том окончил Хогвартс, или десять лет, так что это действительно сильно косвенно.

Во-вторых, Гарри видит его не просто молодым сотрудником, а уже доверенным лицом хозяев фирмы, которые поручают ему особо сложные и щекотливые дела. Он уже успел сделать карьеру, зарекомендовав себя, то есть прошло некоторое время. Даже с Хепзибой он знаком уже явно давно («Поторапливайся, Похлеба! Он сказал, что будет в четыре, сейчас без пары минут, а он еще никогда не опаздывал!»), а это его последнее дело. Сколько их было до того? Оно и понятно, он одних и тех же клиентов мог окучивать годами, чтобы войти в их доверие. Страшно представить, сколько лет он вился комнатной змейкой Боргина и Беркса вокруг их жертв.

В-третьих, я не стану описывать, как Том флиртует с престарелой Хепзибой, ибо мне отчего-то мерзко, однако скажу, что с дамой он ведет себя как опытный соблазнитель. Том, конечно, юноша талантливый, но это именно мужской опыт, который нарабатывается к возврату постарше. В общем, при внимательном рассмотрении остается все-таки впечатление, что Том уже не слишком юн, но еще молод. Я бы оценила его возраст где-то от 25.

Да, Гарри воспринимает его как молодого человека, в отличие, например, от того же Снейпа. Но Гарри было всего 11, когда он впервые увидел Снейпа, а Снейпу — уже 31. К тому же, он был преподавателем — то есть сразу занял нишу «взрослого». Теперь же Гарри больше 16, он сам взрослый, соответственно, у него сдвинулись временные рамки, и 30-летнего Тома он воспринимает как вполне себе молодого человека. Особенно учитывая, что Том явно следит за тем, какое впечатление производит, а значит и выглядит молодо и интересно. Ну, и природные данные, куда ж без них.

В общем и целом, выходит, Том работал у Боргина и Беркса около 16 лет. Нехило и могло бы показаться глупой, непозволительной расточительностью талантов, потерей времени — если бы он имел целью сделать карьеру. Однако цели у него имелись другие, для которых важно было не название должности, а те возможности, которые она идет.

Я абсолютно уверена, что Том искал — упорно, настойчиво, терпеливо и хладнокровно — магические артефакты Основателей Хогвартса. Разумеется, от иных интересных вещиц он тоже не отказывался, но в основном был сосредоточен именно на вещах Основателей.

Не забудем, что в 16 лет Том узнал о том, что его семья когда-то владела медальоном Слизерина: «И он оставил ее, так ей и надо, вышла за грязь! — шипел Тому Морфин в их первую и последнюю встречу. — Обокрала нас, да, перед побегом! Где медальон, э, где медальон Слизерина?» Он вполне мог догадаться, что нуждающаяся в деньгах Меропа, покинутая мужем, продала медальон. И уж спустя столько лет верной службы мог надеяться получить честный ответ от Беркса и Боргина — мол, да, видели мы медальон, жаль, что продали потом этой, как ее, Хепзибе Смит…

Кроме медальона Том мог отчаянно искать и диадему, ибо где-то между 5 и 7 курсом ему удалось разговорить Хелену, дочь Кандиды Когтевран, по поводу этой реликвии. Вряд ли он сразу же бросился в Албанию (это она только на карте маленькая) — Хелена могла лишь примерно указать район поисков — а вдруг ту диадему давным-давно забрали из леса по ошибке, случайности или намеренно? Нет, проще было устроиться поближе к черному рынку с его обширными связями — возможно, что-то где-то и всплывет.

Как видно, даже не окончив школу, Том активно интересовался тем, куда бы ему спрятать осколки своей черной души. Так что цель у него имелась вполне конкретная (не прятать же часть души в старый носок с дыркой, верно?), и цели этой он добивался последовательно и жестоко.

В какой-то момент судьба соблаговолила будущему Темному Лорду, Том получил задание втереться в доверие к Хепзибе (сильно подозреваю, что именно потому, что расспрашивал своих хозяев, а те и вспомнили о медальоне), и несчастная Хепзиба после многих сеансов окучивания показала Тому два своих самых больших сокровища — чашу Пуффендуя и медальон Слизерина, что Гарри и Дамблдор наблюдают в воспоминаниях Похлебы.

Директор рассказывает, что хозяйка эльфа умерла спустя два дня после этой сцены в воспоминаниях. В смерти Хепзибы обвинили Похлебу, которая честно призналась, что по ошибке как-то отравила какао мадам Смит. Почерк Реддла с модификацией памяти и всем прочем тут вполне узнаваем. Похлебу приговорили к Азкабану. К моменту, когда Дамблдор нашел ее и извлек настоящее воспоминание, эльф была уже на пороге смерти, и Директор больше ничего не смог дня нее сделать.

Семья Смит обнаружила пропажу в многочисленных тайниках Хепзибы слишком поздно — Похлебу уже приговорили, а Том давно покинул магазин Боргина и Беркса и просто исчез.

— И это было последним, что в течение долгого времени можно было увидеть или услышать о Томе Реддле, — подводит промежуточный итог Директор.

Глава опубликована: 16.02.2022
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Ingwar_JR Онлайн
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
Ingwar_JR Онлайн
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Ingwar_JR Онлайн
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Ingwar_JR Онлайн
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх