↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Финишная прямая

Итак, Директор отважился способствовать возрождению Реддла с помощью Гарри. О том, зачем ему это было нужно, поговорим, когда придет время. Сейчас же следует отметить, что с 29 мая Игра выходит на финишную прямую.

А это значит, что Директору вновь необходимо предпринять некоторые шаги. До Финала остается меньше месяца. Прежде всего, нужно связаться с Мародерами и поставить их в известность о том, что решение принято. Их задача на ближайшее время — следить, чтобы Гарри не думал ни о чем, кроме подготовки к третьему туру.

Далее. Необходимо предупредить о своем решении весь Орден Феникса — разумеется, без деталей, но так, чтобы все были готовы действовать сиюминутно.

По-прежнему ведется работа в Министерстве — мистер Уизли приглядывает за Малфоем, а Дамблдор пытается убедить Фаджа, что пора перестать спускать всех собак на Перси и вплотную заняться расследованием исчезновения Крауча. К несчастью, усилия Дамблдора в этом направлении безрезультатны.

Плюс слежка за телодвижениями Реддла, который в ожидании скорого Финала, надо полагать, с трудом удерживает себя от буйных индийских танцев, а также наблюдение за Каркаровым и Барти — чтобы оба хорошо себя вели и не делали резких движений.

Впрочем, Барти, как и его хозяин, сам решает притаиться и бросает все силы на то, чтобы в ближайшие недели ничем себя не выдать. Разумеется, с обратным эффектом, однако Дамблдор предпочитает делать вид, что этого не замечает.

Наконец, возникает естественный вопрос о степени информированности команды Директора.

Даму мы, естественно, галантно оставляем за бортом — своим волнением в решающие часы она может, не желая этого, выдать всех. Да и негоже это — так портить нежные женские нервы, которые все равно придется испортить в Финале. Но лучше уж меньше, чем больше.

Хагрид определенно знает немного больше, чем Макгонагалл — хотя бы потому, что невольно услышал о Крауче. Кстати, именно на грядке возле его хижины в решающую ночь будет находиться Сириус в образе собачки, поэтому о чем-то Хагрид однозначно осведомлен. Но — не сильнее, чем необходимо, ибо у лесничего тоже наблюдаются проблемы со сдерживанием своих чувств. Хагриду поручается отдельное задание — приглядывать за порядком на территории, потихоньку искать Крауча, обеспечить Сириусу доступ к своим грядкам и наладить контакт с мадам Максим так, чтобы у той не возникли подозрения насчет быстроты примирения.

Снейпу, ввиду того, что он Снейп, известно все. Я уж не буду о том, что, продуктивно поработав мыслительным в ночь убийства Крауча, Снейп, вероятно, по большей части до всего дошел сам — слишком уж хорошо он знаком с Директорскими технологиями.

Учитывая, что Снейпу скоро возвращаться к Реддлу, Дамблдор просто не может держать его в неведении и относительно планов Реддла, и относительно своих планов. Снейпу в Финале отводится особая роль, посему он знает все, что ему необходимо знать, чтобы успешно справиться со своим заданием. Впрочем, коварный Директор оставляет интригу и не называет имя реддлового шпиона в замке (а то Снейп его придушит).

Логично предположить, что Снейп введен в общий курс дела примерно за неделю до третьего тура. Я бы, по крайней мере, сделала именно так. Идеальный промежуток времени для того, чтобы Снейп успел покричать, потопать ногами, сказать свое непреклонное нет, затем еще раз все обдумать и согласиться под давлением обстоятельств, в числе которых — приближающаяся дата Х. Сей срок удобен еще и тем, что не оставляет Снейпу времени передумать обратно.

О, я совсем не уверена, что он согласился легко. Напротив, скорее всего, была устроена сцена с разбрасыванием вещей в кабинете Директора, хватанием самого Директора за отвороты мантии и обвинением его в садизме.

Терпеливо дождавшись, пока у Снейпа сядет голос, Дамблдор, на всякий случай заткнув супругу рот парой долек и тортиком, спокойно и вежливо объяснил ему, что иного выхода, собственно, нет. Либо они дают Реддлу возродиться на своих условиях, либо он возрождается сам, и тогда никто будет не в состоянии предсказать последствия. Выбор невелик, поэтому Снейп, задумчиво дожевав тортик, в конце концов соглашается.

Наконец, последнее, что делает Дамблдор, прежде чем залечь на дно перед выходом на финишную прямую — составляет расписание окончания учебного семестра, которое оказывается каким-то плавающим. Вспомним, когда закончился семестр в прошлом году? Когда был последний экзамен? 6 июня. В этот же раз назначается милая такая дата — 24 июня, день третьего тура. Учебный семестр заканчивается неделю спустя — 30 июня.

Ах, какие совпадения — а у Рона и Гермионы (Гарри освобожден от экзаменов, у него они будут покруче) последний экзамен еще и самый простенький — История магии, где Рон успешно выдумывает имена гоблинов. Удачно. Тем более удачно, что полнолуние к тому моменту уже 10 дней как прошло, следовательно, Люпин снова в строю. Игра — в чистом виде.

Гермиона полностью берет на себя вопросы организации тренировок Гарри — она намеки Директора поняла хорошо. Так хорошо, что не отвлекается целый месяц не то что на подготовку к экзаменам и Драко Малфоя, который в начале июня дает свое самое важное интервью Рите, что ребята наблюдают из окна, но даже на саму Скитер.

Гарри, разумеется, занимается тем, что готовится и волнуется. Правда, волнуется значительно меньше, чем перед первыми двумя испытаниями, и сам это признает, ведь в этот раз он действительно делает все, что в его силах, чтобы подготовиться. Наконец-то мальчик доползает до изначальной цели, которую ставил перед ним Дамблдор: «Главное, сделай все, что в твоих силах, и никто плохого о тебе не подумает», — так говорила Макгонагалл семь месяцев назад перед первым туром.

И Гарри действительно честно старается сделать все, что может. Кажется, именно теперь парень начинает понимать, даже не осознавая этого, что его удел — не удача, коей не было бы, не помогай ему Директор, его удел — труд. Когда ты готовишься по-настоящему, результат, как правило, получается предсказуемо хорошим — посмотрите на Гермиону во время экзаменов. Только так можно достичь своих целей, в том числе, и высших — только неустанным трудом. И никак иначе.

Тем временем, Макгонагалл, будто бы устав натыкаться на трио по всей школе (кто, спрашивается, просил? почему бы не обходить занятые ими классы стороной? но мы-то знаем, кто просил…), предоставляет ребятам отдельный кабинет для тренировок.

Итог: Гарри, Рон и Гермиона выучивают больше заклинаний за один месяц, чем за четыре года обучения. Флитвику бы Дамблдоровские методы…

Сириус посылает Гарри сов ежедневно. Вообще, забавно наблюдать за Сириусом, так заботящимся о Гарри и дающем столь мудрые советы: «Что бы ни происходило в Хогвартсе, это не твоя ответственность, и ты не можешь на это повлиять», «Если Волан-де-Морт действительно набирает силу, в моем приоритете твоя безопасность». Ух, как завернул.

В приоритете Сириуса — быстрее ринуться искать с целью задушить набирающего силы Реддла. А вот безопасность Гарри — в приоритете Дамблдора и Люпина, по буквам продиктовавшим ему это и все остальные письма за июнь: «Он не может надеяться наложить на тебя руки до тех пор, пока ты под защитой Дамблдора…» — да, я лично весь год убеждал тебя, что в Хогвартсе под носом у Дамблдора рыщут Темные силы, но сейчас давайте не будем обращать на это внимание, успокоимся, сконцентрируемся на задаче и смиренно признаем: что бы ни случилось, Дамблдор тебя в обиду не даст.

«…но все равно не рискуй: сконцентрируйся на безопасном прохождении лабиринта, а затем мы сможем обратить внимание на все остальное», — ну! уши Люпина и кончик бороды Директора прямо лезут в глаза!

Наконец, наступает утро 24 июня. Грандиозный Финал Игры Года. Все фигуры расставлены по местам.

Сириус присылает Гарри поздравительную открытку — отпечаток лапы на кусочке пергамента. Вот это — всецело в духе Звезды.

Я полагаю, сие красноречивое пожелание удачи свидетельствует сразу о двух вещах. Во-первых, Сириус в образе собаки уже находится в хижине Хагрида. Во-вторых, Сириус однозначно знает о том, что будет происходить вечером — подозреваю, нечто в этом духе он мог бы прислать Джеймсу в день особо важной битвы Ордена в былое время. Не могу удержаться и не поусмехаться напоследок, представив, с каким трудом Сириус, наш вечный двигатель, удерживает себя на месте в этот решающий день.

Похихикать в последний раз — ибо дальше хихикать будет не с чего — нам дает и Драко Малфой, орущий тем же утром через весь Большой Зал со слизеринского стола: «Эй, Поттер! Как твоя голова? Чувствуешь себя в порядке? Уверен, что не набросишься на нас?»

Я замечу, что стол слизеринцев находится в противоположном конце Большого Зала. И Малфой очень часто отпускает какие-то ремарки в сторону Гарри — и Гарри их прекрасно слышит. Кроме того, он все время прекрасно видит, чем за своим столом занимается Драко. То есть прилагает огромные усилия, чтобы заметить его через весь Зал. А когда он этого не делает, Малфой прилагает огромные усилия, чтобы Гарри его заметил. Не удивительно, что, когда кто-то из них оказывается в поле зрения другого, это обязательно заканчивается ором на всю школу.

— Извини, Поттер, но ты все еще обращаешь на меня внимание!

— Нет, Малфой, я тебя вообще никогда не замечаю! Черт! Он что, постоянно будет вести себя так, чтобы я не забывал о его существовании? Да его через четыре стола слышно! Я не замечаю тебя, Малфой!.. Что-то он тихий в последнее время, не замечали?!

/шутка бесстыдно утащена мной из «Типичного Поттеромана», потому что она прекрасна/

Однако утром 24 июня Драко вопит на весь Зал, не только желая привлечь внимание Гарри к себе — он радуется удачно сделанному большому ходу. Вернее, удачно и вовремя сделанному ходу Люциуса — против Директора.

На первой полосе «Пророка» за несколько часов до начала третьего тура появляется статья Риты: «Гарри Поттер тревожно опасен».

О, это отличный выстрел Малфоя-старшего прямо в цель — и Директор его пропускает. Статья о «странном поведении» Гарри, о «сомнениях по поводу его способности продолжать участие в Турнире и даже — учиться в школе Хогвартс».

«Влияние на мозг», «магические травмы и повреждения», «глубоко загнанное смятение», «может притворяться», «потерял контроль», «общение с великанами и оборотнями», «может сделать все для получения власти», «Темные искусства», «волшебник, который может разговаривать со змеями, вызывает у меня подозрения», «злодей», «любитель жестокости», «может прибегнуть к Темной магии в своем желании выиграть Турнир» — все это слова из полностью, до последней буквы заказанной статьи Скитер.

При этом Драко, как видно из текста, давая интервью и упирая в нем на то, что Гарри умеет говорить со змеями и общается с великанами и оборотнями, отлично проинструктирован, что именно говорить.

Неслабо достается и Дамблдору: «Волнующие факты о Гарри Поттере, которые Альбус Дамблдор, Директор Хогвартса, приложив усилия, скрывал от магической общественности». То есть мало того, что Гарри называют чуть ли не прямым продолжателем дела Реддла — Рита делает Директора главным соучастником скверных деяний Гарри. Или даже подстрекателем.

Однако Гарри пока еще не понимает, чем все это может обернуться: «Прошлась и по мне немного, а?». Не понимает и Драко, для которого все это — только повод лишний раз поиздеваться над Гарри, строя рожи с однокурсниками с другого конца Зала.

Зато прекрасно понимают все остальные. Вспомним, как отлично сыграет эта статья Малфою на руку вечером того же дня — благодаря ней Фаджу очень легко будет отказаться от мысли, что Гарри говорит правду, и Реддл действительно возродился. Да, выход этой статьи — звездный час обоих Малфоев и серьезный удар по планам Директора.

Всю серьезность положения понимают и Гермиона, и даже Рон. Именно в этот момент Гермиона догадывается, как Скитер попадает в замок, и несется в библиотеку проверить списки зарегистрированных анимагов, которые завершаются профессором Макгонагалл — глаза Дамблдора, сидящего за профессорским столом, вероятно, блестят.

Все, Рита попалась. Конечно, было бы совсем идеально, если бы гениальная мысль пришла в голову Гермионе хотя бы на день раньше. Но, поскольку в это время девушка исключительно ответственно подходила к другому заданию Директора (подготовке Гарри), что уж есть, то есть. Впрочем, как есть — тоже неплохо.

А пока Директор подмигивает Макгонагалл, и она, перепугав Гарри до смерти, отправляется к парню.

— Но испытание вечером!

— Мне это известно, Поттер. Семьи Чемпионов приглашены посмотреть последнее задание, знаете ли. — «А? Нет? Не знаете? Ну надо же, забыла сообщить…» — Это просто возможность для вас побыть с ними.

Дамблдор дарит Гарри последний кусочек счастья перед долгими месяцами тревог и трудностей — Гарри приезжают поддержать миссис Уизли и Билл, и это очень, очень приятный сюрприз. У Кинга в «Зеленой миле» процесс прекрасно описан — перед казнью вас и намоют, и накормят, и помолиться дадут, и родных пригласят, и сделают вообще все, что пожелаете.

А кроме прочего, даже этим шагом Дамблдор придавливает сразу несколько зайцев: Директору нужен какой-нибудь официальный представитель узлового института магического сообщества (а в Британии их три: Министерство, Хогвартс и Гринготтс), который поверит в происходящее и примется действовать. А еще Дамблдор понимает, что в эту ночь Гарри как никогда понадобятся материнское тепло и забота.

Обратим внимание на несколько деталей. Во-первых, на картинах в Комнате Чемпионов присутствует Виолетта — разумеется, ведь Директор в этот день не просто хочет посмотреть, понравился ли Гарри сюрприз. Он вообще не спускает с мальчика глаз — не дай Мерлин что-то случится до того, как Гарри войдет в лабиринт.

Во-вторых, мистер Уизли и Чарли отсутствуют. Как и Перси, но с ним как раз все понятно — он на допросах, а Фадж радостно пользуется возможностью присутствовать хотя бы на завершении Турнира, что Директору вообще-то только на руку.

Билл говорит, что Чарли «хотел прийти, но не смог отпроситься», — и у меня, в общем, нет оснований видеть в этом Игру. Впрочем, Чарли на рабочем месте — тоже весьма полезная для Директора фигура.

А вот отсутствие мистера Уизли выглядит крайне подозрительно. Ставлю на то, что Дамблдору вечером будут особенно необходимы уши в Министерстве, дабы сразу понять, как меняется политическая обстановка.

А кое-что он может понять уже сейчас — Амос Диггори откровенно агрессивен по отношению к Гарри, и это наблюдает Виолетта: «Уверен, ты уже не так собой доволен теперь, когда Седрик догнал тебя по очкам, правда?»

Причем причины злости отца понимает и сам Седрик:

— Не обращай внимания. Он был зол с самого выхода статьи Риты Скитер о Турнире — ну, той, где она написала, будто ты — единственный Чемпион от Хогвартса.

— Не потрудился ее исправить, верно? — громче говорит Амос. — Но ничего… ты покажешь ему, Сед. Уже побил его однажды, так? — ой, подозреваю, что не одна статья Риты Скитер виновата в таких настроениях Амоса.

И знал бы он, какую крупную ошибку сейчас допускает, влияя на сына — чтобы он, мол, доказал, что зря его ни в грош не ставят… Хотя, конечно, с другой стороны, так поступил бы любой нормальный отец — поддержал бы сына, попытался бы настроить на победу… Никогда не знаешь, чем слово наше отзовется. Благие намерения отца скоро обернутся страшным.

Гарри, Билл и миссис Уизли отправляются на прогулку вокруг замка, и миссис Уизли рассказывает всякие истории о своих школьных днях, вспоминая, как ходила на свидания с мистером Уизли, который однажды попался завхозу Аполлиону Принглу, который был до Филча, и что у мистера Уизли «до сих пор остались следы» — правильно, ведь телесные наказания отменили только после того, как Дамблдор стал Директором.

Я спотыкаюсь на том, как миссис Уизли долго рассказывает о человеке по имени Огг — лесничем, который был до Хагрида. Ведь, позвольте, Хагрид родился в 1928 году, поступил в школу в 1940, был исключен в 1942 (или первой половине 1943). После этого Дамблдор уговорил директора Диппета оставить его в Хогвартсе, и вскоре Хагрид получил работу лесничего.

Миссис Уизли родилась в 1949 году, в школу попала в 1961 — у нас, таким образом, имеется зазор, когда миссис Уизли еще училась, Хагрид уже был исключен, но лесничим все еще оставался некто Огг. Неужели получается, что Хагрид либо где-то болтался по миру в этот период, либо — учился у Огга? Для Игры не особо важно, но очень уж интересно…

Появлению миссис Уизли и Билла в Большом Зале на обеде удивляется только Рон — близнецы и Джинни вообще не дают никакой реакции. Следовательно, я вижу еще одно доказательство тому, что старшие дети и Джинни знают гораздо больше Рона, который плохо шифруется и находится в постоянном контакте с Гарри.

Один из последних милых моментов: Гермиона увядает под холодным взглядом миссис Уизли, пославшей ей на Пасху маленькое шоколадное яйцо вместо такого же огромного, какие были посланы Гарри и Рону, и Гарри по-мужски тактично проясняет ситуацию:

— Миссис Уизли, вы же не поверили всей той чепухе, что Рита Скитер писала в «Ведьмополитене», верно?

— О! — говорит миссис Уизли. Конфликт решен.

В компании Уизли и Гермионы Гарри совсем расслабляется и, забыв волноваться по поводу Турнира, с наслаждением проводит обеденное время, гуляет по территории и возвращается на ужин, к которому присоединяются сияющий Людо и хмурый, ни с кем не разговаривающий Фадж.

Скорее всего, послеобеденное окучивание Дамблдором Министра не увенчалось успехом, но Дамблдор был бы не Дамблдором, если бы не подколол упрямого Министра напоследок, посадив его не куда-нибудь, а рядом с мадам Максим.

Кстати, судя по красным глазам последней и рассеянному взгляду Хагрида, созерцающего свою тарелку, Хагрид-таки принялся за выполнение задания Директора, организовав Откровенный Разговор.

Много блюд, много шума, разговоров, волнений — наконец, трубят в фанфары, и в свете прожекторов в мгновенно затихшем Зале на ноги поднимается Директор.

Глава опубликована: 16.06.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх