↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сколько весят волшебные палочки

Есть один маленький аспект Большого Плана Директора, который он не мог не предусмотреть — очередной бойкот Гарри со стороны большей части школы. Во всем замке нормально поговорить Гарри отныне и вплоть до 24 ноября может только с двумя людьми — Хагридом и Гермионой.

Реакция Рона такой уж неожиданностью для Директора не становится. Все к лучшему в этом лучшем из миров — Гарри предстоит самому решить возникшую в команде проблему. Тем больше шансов, что подобный детский сад в дальнейшем не случится.

Вывод из ссоры с Роном Директор делает очень дальновидный: Рон может срываться в самую неподходящую минуту. Мальчик, которого Дамблдор за прошедшие годы уже изучил вдоль, поперек и по диагонали.

А я вновь не могу не вплести в свой анализ элементы замечательного астроразбора с «Астрономической башни».

Наиболее любимый фон жизни Рона — общий фон не-достатка, не-благополучия и не-комфорта, тонким налетом существующий поверх удачного, в целом, бытия. С другой стороны, конечно, удачного — для кого? У Рона любящие родители и сестра с братьями, у него дружная (в большей своей части) и теплая семья, не страдающая излишним пессимизмом или склонностью впадать в уныние. И тем не менее сам Рон в него не просто нередко впадает, он, такое ощущение, где-то в глубине души из него и не выходит.

По большому счету, Рон страдает всегда. Когда нет повода — просто потому, что жизнь такая. А после истории с Гарри и Кубком повод вырисовывается просто превосходный. И Гермиона, растолковывая Гарри, почему Рон выкидывает вдруг такие фортеля, вообще-то почти мажет, говоря, что тот завидует. Рон не завидует, Рон страдает — причем совершенно искренне и не только из-за Кубка, а почти всегда. Просто настоящих чувств от него добиться не в пример сложнее, чем реакции.

Кидаясь с кулаками на Малфоя, дуясь на Гарри, крича на рискнувшую связаться с Крамом Гермиону, выливая тонну возмущения на занявшуюся своей личной жизнью Джинни, хохоча над проделками близнецов и злясь на Снейпа, Рон в глубине души всякий раз прячет нечто совсем иное. Что именно — вопрос иногда открытый, иногда прозрачный, но факт в том, что в значимых ситуациях он не демонстрирует того, что чувствует на самом деле. Зачастую потому, что сам не разбирается.

В то время как какой-нибудь Люпин (тоже, между прочим, падкий на пострадать) был бы предельно искренен и этим бы покупал с потрохами, Рон страдает — всегда, молча, скрытно, в одиночестве, ставя под сомнение возможность решить хоть какую-либо проблему переговорами.

По существу, вечное страдание Рона — то, что все вокруг занимаются своими делами, а он не умеет — и не хочет — заниматься своими проблемами и вообще собой самостоятельно, ожидая, пока его придут и напичкают нужными эмоциями, и, приложив титанические усилия, возможно, умудрятся протащить куда-нибудь, кроме как по течению. И, конечно, если нужного внимания к потребностям своей тушки мальчик не получает, он тут же начинает выжирать все, что только может, предварительно эмоционально вымотав окружающих, как заправский вампир.

Мазохистская ссора Рона с Гарри — еще один до жути типичный для Рона поступок, и все это — туда же, к выжиранию, несамостоятельности, страданиям и донкихотству, что страшно втройне. Амбиций в мальчике так много, что они лезут через край, временами передавливая даже разумные и осознаваемые потребности. В итоге, как помним, не пройдет и двух недель, а Рон уже начнет выворачиваться наизнанку, проявляя максимум тактики при явно идиотском выборе стратегии, чтобы все же помириться с Гарри, без которого он снова превращается в серую тень. Правильно, потому что паразитировать и выжирать жизненную энергию (а не ту, что жизни мешает, как, например, все тот же Люпин) — это первоочередная потребность, с которой Рон всю дорогу то более, то менее успешно борется. Что ж поделать.

Именно проанализировав поведение Рона сейчас Дамблдор впоследствии примет верное решение оставить мальчику свой Деллюминатор — чтобы Рон смог вернуться, когда перебесится и поймет, что хочет обратно в стаю, обмениваться энергиями дальше, ибо один либо умрет в бою, либо наложит на себя руки, либо плюнет и уйдет в запой (попадись на его пути еще пара кучек егерей).

В общем, утром 1 ноября у Гарри начинаются тяжелые дни. Во время прогулки вокруг Озера Гермиона поддерживает его как может, но интересно не это. Гораздо интереснее знать, где вообще была Гермиона с того момента, как Дамблдор вечером 31 октября отпустил студентов из Большого зала?

Ибо, когда Гарри добирается до гостиной, ее там нет. Никаких признаков того, что она слышала разглагольствования прибежавшей к Полной Даме Виолетте, девушка тоже не подает. Вероятно, и не слышала, сразу пройдя в спальню, чтобы хорошенько обдумать ситуацию и понять, чем она может помочь.

Как результат, утром 1 ноября Гермиона хватает сэндвичи из Большого Зала, перо, пергамент и бутылочку чернил и уводит несчастного Гарри на прогулку, в ходе которой выслушивает все его причитания и железным тоном настаивает на том, чтобы мальчик написал Сириусу. Причем гляньте на ее аргументы:

— Он бы хотел, чтобы ты ему рассказал… Сириус был бы более рад, если бы услышал это от тебя, я знаю, был бы.

Ну да, учитывая, что Гермиона знает Сириуса около часа в общей сложности (лично), и особенно помня то, как топорно она пока что разбирается в человеческих отношениях, она «знает», конечно. Аргумент Гарри, который говорит, что Сириус «вернулся в страну, поточу что мой шрам кольнул — он, наверное, ворвется прямо в замок, если я скажу ему, что кто-то сделал меня участником Турнира», выглядит куда более обоснованным, логичным и тонким.

К слову, не будь Сириус в Игре, он бы точно так и сделал — но сейчас, благо, ему все и так известно, да и Дамблдор с Люпиным сдерживают.

В общем, есть у меня ощущение, что инициатива Гермионы, которая, хоть пониманием тонкостей человеческих отношений не сильно отличается, зато умеет хорошо слушать, делать логические выводы и вообще прекрасно улавливать намеки, продиктована сверху.

Мог Дамблдор, к примеру, завершая вечер, сказать что-то вроде: «Какая интересная ситуация, не правда ли? Не удивлюсь, если завтра «Ежедневный Пророк» отведет ей первую полосу. Что ж, случайности бывают, и именно это делает нашу жизнь такой невероятно прекрасной! Я уверен, вы все хотите побыстрее вернуться в свои гостиные, отпраздновать избрание ваших Чемпионов или закончить празднование Хэллоуина, черкнуть пару слов о замечательных и волнительных событиях, которыми дышит Хогвартс в эти дни, своим близким или, выпив кружечку горячего шоколада, отправиться спать. Так идите же! Марш!» — ибо фраза о газетах в аргументации Гермионы тоже звучит — через троеточия.

Дамблдору действительно достаточно одного легчайшего намека, чтобы направить мысли девушки в нужную плоскость. Смешно, однако в своих измышлениях Гермиона в итоге доходит до крайне близкого попадания в цель: «Он просил тебя писать обо всем, что происходит в Хогвартсе… почти как будто он ожидал, что что-то такое произойдет».

О да, Сириус, без сомнения, ожидал. Дамблдору, как помним, именно через Звезду необходимо знать, как Гарри себя чувствует — однако тут Директор немного просчитался. Гарри пишет письмо, полностью убрав из него всякий элемент эмоциональности. Что ж, то, что есть, тоже неплохо, ибо дает Директору прекрасный повод организовать встречу парня с профессором Блэком — следующий пункт в плане Игры.

А то, о чем Гарри думает и как себя чувствует, Дамблдор может узнать и другими способами. Личным наблюдением за мальчиком, например. Или через Хагрида.

Гарри и Гермиона встречаются с Хагридом на уроке в понедельник, 2 ноября. Примечательно, что, когда возникает необходимость, Хагрид в очередной раз с помощью своих питомцев с легкостью справляется сразу с несколькими сторонними задачами: во-первых, загружает студентов проблемой выгуливания выросших соплов, чтобы у них не было времени наблюдать, чем так занят преподаватель; во-вторых, таким образом расчищает себе путь к Гарри, намереваясь поболтать с ним наедине; и, в-третьих, доставляет удовольствие Малфою прямым общением с природой, вновь рассчитавшись с ним за Клювокрыла и прикрыв от него Гарри (Малфой, услышав задание на урок, потерял дар речи), а затем еще и развеселив: «Кажется, им весело, правда?» — поет он Гарри счастливым голосом, имея ввиду, разумеется, соплов. Нет, все-таки помощники Дамблдора, как и сам Директор, обожают поиздеваться.

Я склонна видеть в непродолжительном разговоре Хагрида с Гарри, помимо личного желания Хагрида посочувствовать (ведь он как никто знает, что это такое, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал), элементы Игры.

Хотя сам Хагрид до конца еще не определился, нравится ему или нет вся эта затея Директора («Ох, я не знаю, Гарри. Чемпион школы… все происходит с тобой, кажется, правда?» — не правда. Не кажется), безусловно, он остается одним из главных помощников Дамблдора. А тому необходимо узнать настроение мальчика, чтобы, вдруг что, немедленно Игру скорректировать.

— Так — ты участвуешь, Гарри. В Турнире. Чемпион Хогвартса.

— Один из двух, — поправляет друга Гарри.

Словосочетание «Чемпион Хогвартса», полагаю, брошено Хагридом далеко не случайно — а с целью проверить, не прошли ли даром уроки Локонса — не прошли. Отношение Гарри к славе не изменилось. А было от чего — стоит вспомнить, в каком свуне находится весь Гриффиндор, выяснив, что Гарри точно будет участвовать.

Кроме того, Гарри достаточно искренне и ясно дает Хагриду понять, что вообще не догадывается, кто бросил его имя в Кубок — с точки зрения Дамблдора, это очень хорошо.

А теперь Дамблдор еще и узнает, каков у Гарри настрой:

— Ну, как мальчик, Хагрид?

— Плохо, но жизнь кончать самоубийством не собирается и из школы пока не бежит.

— Вот и славно. Лимонную дольку?

Наконец, Хагрид успокаивает Гарри, убеждая подростка, что ни он сам, ни Дамблдор, ни другие преподаватели не считают, что Гарри лжет. А это, знаете ли, здорово придает уверенности.

Есть здесь одна маленькая и незаметная, но крайне важная деталь. Хагрид, отвечая на вопрос Гарри, верит ли он ему, ворчит: «Конечно, верю. Ты сказал, что это не ты, и я тебе верю — и Дамблдор верит тебе, и все». В оригинале сие загадочное «и все» звучит как «and all», что, учитывая вольное обращение Хагрида с грамматикой, может означать как «everybody» (все), так и «that’s all» (всё).

И если со «всё» всё понятно, то «и все» наталкивает на новый вопрос: кто — все? Хагрида не было в Комнате Чемпионов, он, по идее, не знает реакции остальных. Или он бегал за каждым преподавателем, тряс его за грудки и припечатывал к стенке с воплем: «Вы же верите Гарри?!»

Маловероятно. Остается лишь заключить, что, пока Гарри и Гермиона прячутся от всех в совятне в воскресенье, Дамблдор собирает экстренное совещание членов команды.

Прослушав полуторачасовое возмущение Макгонагалл, вылившееся, вероятно, в то, что Дамблдору пришлось спасаться, прячась под столом, пока та кидала в него магические приборчики, особо тяжелые тома книг, чашки, вазочку с дольками, феникса и осветительные приборы, Дамблдор, все еще находясь под столом, вежливо сообщает присутствующим, что иного пути не было и нет, Игра принимает именно такой оборот, и всем просто придется с этим смириться (Макгонагалл оглядывается в поисках еще чего-нибудь тяжелого).

Как известно, аргументы у Дамблдора весомые, поэтому, по привычке побегав по кругу в кабинете, команда соглашается не только с необходимостью Игры, но и данной конкретной ее формы.

Происходит раздача ролей — Хагриду, Макгонагалл и Барти (который, я напомню, до сих пор под подозрением, поэтому Директор обставляет все так, что Барти либо при разборках вообще не присутствует, либо что он не понимает, что речь идет о более глобальном нечто, чем эпизод с внезапным избранием Гарри в Чемпионы. Я не думаю, что Дамблдор рискнул бы дать Барти понять об Игре больше, чем тому уже известно. Сказал просто: «Вот, дорогой Аластор, я все решил, Минерва и Хагрид будут нам помогать. Мы можем на них положиться, не беспокойтесь». И Барти ох как положится…).

Собственно, именно Макгонагалл, Хагридом и Барти (и еще Снейпом) и исчерпывается список тех «всех», которые поверили Гарри. Ибо, например, профессор Стебль мальчика явно сторонится.

Наконец, ни единого слова — ни от кого — о таинственной активности неких загадочных Темных Сил, о которых так распространялся «Грюм». В том числе — и от Макгонагалл, которая, сколько помнится, вообще решила запретить Гарри играть в квиддич, когда полагала, что за ним охотится маньяк Сириус. Более того, все рассуждения «Грюма» насчет Темных Сил и их желания поболеть за Гарри в Турнире, ухлопав три пакета попкорна, на протяжении всего года будет поддерживать только Сириус, паранойей, между прочим, не страдающий. Вот что значит Игра.

Следующие две недели Гарри проводит, незаметно для себя превратившись в Рона. У мальчика все валится из рук, включая учебу, он себя жалеет почем зря, искренне полагая, что против него настроена действительно вся школа. Что, конечно же, не так.

Вообще-то есть Гермиона и остальные гриффиндорцы. А также часть когтевранцев. А еще Хагрид, Дамблдор, Макгонагалл, Флитвик, который разумно беспристрастен. И Снейп, который разумно пристрастен — но в его совершенно обычных колкостях и потакании слизеринцам (а как иначе, если, во-первых, он их искренне любит, во-вторых, в классе сидит Драко, и Люциусу было бы крайне любопытно узнать, что Снейп по какой-то причине стал вдруг мягок с Гарри и начал проявлять некое подобие жалости и снисходительности к мальчику на фоне обещеслизеринской травли) Гарри умудряется разглядеть издевательства, безусловно, возникшие именно потому, что он стал Чемпионом. А то, что у Снейпа при одной только мысли об этом, наверное, непроизвольно всякий раз сжимаются кулаки от волнения…

Снейп переживает не меньше Хагрида и Макгонагалл. И не меньше последней злится на Директора.

Собственно слизеринская травля — дело привычное. Просто Гарри, будем честными, хочется всеобщей любви и спокойствия. И Рона обратно в друзья. Мальчику жизненно необходимо положительное внимание. Впрочем, как и любому из нас.

Иногда он, конечно, отвлекается от дум о своей тяжкой судьбинушке и начинает размышлять… нет, не об учебе, а о том, что сказал «Грюм» в Комнате Чемпионов. О грозящей Гарри опасности, о сне, в котором были Реддл и Хвост, замышлявшие его убить (эх, Дамблдору остро не хватает этого кусочка информации)…

Так проходят дни, в которых мальчик пытается себя успокоить — разве Хогвартс — не самое безопасное место в мире? Здесь Дамблдор, здесь нет ничего дурного. Нет — и не может быть. Ну, разумеется, кроме трехголового пса, маньяка, делящего тело с Реддлом, гигантских пауков, змей, способных убивать взглядом, соплохвостов, Гремучей ивы и целой оравы других странных и опасных созданий, прячущихся в щелях и темных закоулках замка. И еще Снейпа. В общем, да, мальчику не позавидуешь. А он молодец, все равно держится.

11 ноября, в пятницу, следующими после занятий с Флитвиком (и неудавшейся попытки освоить Манящие чары) стоят сдвоенные часы Зелий. Перед уроком друга своего отца Малфой, как обычно, спешит отличиться заранее — на сцене появляются знаменитые значки «Поттер — вонючка» («Сударыня, мы, конечно, вашего сына в нашу школу примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем»).

Отмечу: Малфой, как всегда, не отличается оригинальностью. Наконец, спустя три года сообразив, что, как бы он ни относился к Гермионе, ее идеями грех не воспользоваться, Драко в первый и далеко не последний раз крадет ее идею со значками Гавнэ.

Однако, если Гермионе подобные шутки в очередной раз доказывают лишь отсутствие мозга и его подобия у шутника, то Гарри взрывается и, услышав из уст Малфоя оскорбление в сторону Гермионы, хватается за палочку.

Надо сказать, заклинание Малфоя, попавшее в Гермиону, но предназначавшееся Гарри, особой кровожадностью не отличается. Все это так еще… детки в песочнице возятся.

В самый разгар детско-песочных забав — как всегда, вовремя — на сцене появляется Снейп, являя собой все верхушки объективности разом.

Правда, в этот день он даже по его меркам слишком объективен.

Чем объясняется его невменяемое состояние, выражающееся в убийственном спокойствии и злобности при оценке повреждений студентов? Снейпа, конечно, иногда перекрывает, но его комментарии в этот раз переходят все мыслимые границы.

А вспомним, что приблизительно в это время у Барти заканчивается запас шкуры бумсланга (спустя два с половиной месяца после прибытия в Хогвартс) — и Снейп, видимо, вернувшись с обеда пораньше, натыкается на «Грюма» в своем кабинете, который объясняет свой визит без приглашения тем, что Дамблдор приказал ему обыскать данное помещение.

Вот это Повод.

Во-первых, Снейп в принципе не терпит посторонних и рыскающих по его кабинету.

Во-вторых, я сомневаюсь, что он тут же не проверил все шкафчики, шкафы и содержимое всех банок-склянок. И, несомненно, обнаружил пропажу значительного количества шкуры бумсланга (пока не рискну предположить, что он тут же связал факт пропажи ингредиента с обнаруженным в своем кабинете «Грюмом» — все ж, мракоборец, друг Дамблдора… скорее, грешит на студентов. Или студентку, которая однажды, сколь помнится…).

В-третьих, «Грюм» ведь наверняка ушел, далеко не ласковыми словами покрывая Снейпа, чтобы защититься, а тот и ответить-то ему ничем не смог (все ж, старый друг Директора).

И, наконец, самое главное: Директор просил обыскать?!

О, вот это уже серьезный удар и пинок в самую середину мнительного мыслительного несчастного Снейпа: Дамблдор мне не доверяет, неужели он считает, что это я подкинул имя Поттера в этот чертов Кубок, да как он мог подумать, неужели он… — и так далее.

И, поскольку к Директору побежать и выяснить сей вопрос немедленно нельзя, ибо не в тех они отношениях на данный момент, Снейпу остается лишь запереть шкафы, запечатать дверь и идти на урок, по пути накрутив себя еще больше. Ну и, разумеется, очередная детская драчка между Малфоем и Гарри совершенно не прибавляет ему настроения.

Снейп, в силу того, что он Снейп, решает дать выход своей жгучей обиде на Дамблдора, ужалив Гарри (так уж мальчику не повезло, что он все время стоит между супругами). А поскольку бить детей нельзя (ибо влепить затрещину именно Малфою ему сейчас хочется больше всего), он их просто друг с другом стравливает, доводя до истерики даже в общем-то стрессоустойчивого Гарри.

То, что Снейп сейчас взорвется, выдает его голос:

— И к чему весь этот шум? — убийственно вкрадчиво. — Объясни, — указывая на Малфоя пальцем, видимо, желая его застрелить.

— Поттер атаковал меня, сэр -

— Мы атаковали друг друга одновременно -

— … и он попал в Гойла, смотрите -

— Больничное крыло, Гойл, — спокойно выдает Снейп.

— Малфой попал в Гермиону! Смотрите! — горячо вмешивается Рон, демонстрируя Снейпу Гермиону, передние зубы которой растут с ужасающей скоростью.

Снейп холодно смотрит на девушку. И делает один единственный, короткий, но почти смертельный выстрел:

— Я не вижу разницы.

Будем честными, ничто, никакие обыски, Директор, Игра, обида, горечь и прочее, не дают Снейпу права так оскорблять Гермиону. Это — одна из самых мерзких вещей, которые он сделал в своей жизни. Зубы приводятся в норму крайне быстро. Душа — нет.

Гермиона не появляется целый день, и я уверена, как и на первом курсе, она запирается где-то в туалете и плачет все это время.

Да, Снейп находит прекрасный повод отомстить Гермионе и за подожженную мантию, и за развороченный шкаф на втором курсе, и за Маховик времени, и за недавно сворованную шкуру бумсланга (а на кого еще он в первую очередь мог подумать, если принять за факт, что «Грюма» он в список подозреваемых пока даже не включал?) — вспомнилось все. Нашел ли он в этом удовлетворение и покой? Что-то я крайне сомневаюсь.

Гарри и Рон бросаются орать на Снейпа. Точный смысл их слов до Снейпа не доходит, но общий он улавливает, выслушав все возмущение парней с каким-то мазохистским спокойствием, а затем самым шелковым голосом назначает обоим наказание. Снейп уже на грани — и хорошо, что ситуация на этом исчерпывается. Начни, скажем, Гарри спорить дальше, Снейпу пришлось бы в срочном порядке учиться соединять обратно голову мальчика с туловищем — а ведь еще даже первый тур Турнира не начался!

Немного успокоившись, Снейп, наконец, приступает к уроку — но нет, видимо, кое-кому и этого недостаточно. Малфой включает свой значок и нагло ухмыляется, повернувшись спиной к преподавателю и другу отца прямо на глазах у всех. Наверное, в этот момент в глазах Снейпа красной строкой транслируется: «Задушу голыми руками».

Мало и этого — Гарри во всех подробностях воображает сцену расправы над Снейпом с помощью Круциатуса, вылупившись на него. Снейп, должно быть, поражается богатой фантазии мальчика.

— Антидоты! — рявкает он, выныривая из сознания Гарри и нехорошо блестя глазами. — <…> и затем мы выберем кого-нибудь, на ком опробуем один…

Снейп со значением снова смотрит прямо в глаза Гарри, пока тот представляет, как обрушивает ему на голову свой котел. Улет. Да, иногда лучше действительно не знать, что о тебе думают. А ведь почти удавшийся Левикорпус у ворот Хогвартса еще впереди… У Снейпа прямо ангельское терпение.

Однако тут раздается стук в дверь, и терпение Снейпа дает значительную трещину. Входит Колин Криви и, имея наглость улыбнуться Гарри по пути к столу Снейпа, радостно сообщает:

— Пожалуйста, сэр, я должен отвести Гарри Поттера наверх.

— Поттер занимается зельями еще час. Он поднимется наверх, когда закончится урок, — холодно отвечает Снейп, пока держась, но уже начиная скрипеть зубами и костяшками пальцев.

— Пожалуйста, сэр — сэр, его зовет мистер Бэгмен. Всем Чемпионам надо идти, я думаю, они хотят фотографировать…

— Очень хорошо, очень хорошо, — выплевывает Снейп. Всё, он просёк. — Поттер, оставьте свои вещи здесь, я хочу, чтобы вы вернулись позже, чтобы проверить ваш антидот.

— Пожалуйста, сэр — ему надо взять свои вещи с собой. Все Чемпионы -

— Очень хорошо! — всё, плотина прорвалась, Снейп просёк окончательно. — Поттер, бери сумку и вон с моих глаз!

Любопытно было бы и нам просечь, чего же такого просек Снейп.

Для начала, где записка от официального лица с просьбой освободить Гарри от занятия? И почему никто, зная о Церемонии проверки волшебных палочек, не удосужился сделать так, чтобы Гарри пришел вместе с другими Чемпионами? Откуда Бэгмен (да и Колин) знает, где сейчас находится Гарри? Фраза о фотографировании — разумеется, самый веский аргумент, чтобы Снейп отпустил Гарри со своего урока (который, я напомню, святое). И с каких пор Бэгмена стало волновать присутствие Гарри исключительно с сумкой?

Ой, как сильно из всей этой истории опять торчат уши Директора… Я имею ввиду, того самого Директора, по поручению которого, якобы, только что был обыскан кабинет Снейпа.

И Снейп, что не удивительно, взрывается. Ибо Дамблдор, как организатор Турнира и вообще главный в школе, как и в случае с приездом иностранных гостей, мог бы и передвинуть время или даже день Церемонии. Однако же нет, он второй раз за семестр срывает Снейпу урок. Причем самым таким издевательским образом и даже без дольки.

Снейп, конечно, полагает, что это, так сказать, добивающий удар вслед за обыском, и сия мысль приводит его в состояние истеричного припадка. Однако я думаю, что произошедшее — не более чем щелчок по носу Снейпа — за поведение в Комнате Чемпионов, а также за то, что не захотел сдержать нападки слизеринцев на Гарри и позволил себе в какой-то мере к ним присоединиться. Не более. Мол, нечего, Северус, прессовать мальчика, вас никто не просил, а ему сейчас и так тяжело. Снейпу, между прочим, не легче, и это прилюдное укрощение укротителя положительных эмоций не прибавляет. Но что поделать, если некоторые учатся только так?

Посмотрим. Гарри явно опаздывает, но, когда он входит в комнату, обнаруживает, что, хотя все Чемпионы на месте, судей, кроме Бэгмена, нет. Опаздывают и Рита Скитер с фотографом (ибо Дамблдор, освободив Гарри из чулана — как символично — здоровается с ней, явно наткнувшись на нее впервые. Но ведь сам-то он уже был в комнате для фотографирования, видел Людо, проводил в комнату, увел Олливандера к себе в кабинет…).

Складывается ощущение, будто Чемпионам и их директорам либо назначили разное время, либо директоров кто-то, скажем, повел на экскурсию по замку. Или пить бренди. Или смотреть на цветы профессора Диппета. Как занимательно. Зачем кому-то нужен такой разрывчик во времени — поймем позже.

Пока же вырисовывается следующая картина: Дамблдор встречает Чемпионов, попутно, видимо, с чьей-то помощью (Макгонагалл?) отделяет их от директоров.

Директора уходят пить/ смотреть на медали учеников за особые заслуги/ разглядывать поразительные цветы профессора Диппета/ иной вариант.

Директор приветствует Людо и Олливандера.

Мимо из Большого Зала (комната, где проходит Церемония, располагается в холле) пробегает Колин — секунду спустя после диалога Дамблдора с Бэгменом: «Ах, какая неурядица, совсем забыли про Гарри. У него сейчас, насколько я осведомлен, Зелья с профессором Снейпом…» — «Так давайте я -» — «Нет-нет, Людо, я не думаю, что это будет уместно… право, так неудобно отпрашивать Гарри с Зелий, тем более, что, скорее всего, вернуться назад на урок он не успеет… Ой, посмотрите, а вон бежит Колин Криви, горячий поклонник Гарри. Как вы думаете, может, попросим его?»

Дамблдор, беря под руку Олливандера, удаляется к себе.

Людо ловит Колина и просит его пойти к Снейпу, чтобы отпросить Гарри, ибо собираются все Чемпионы — и пусть захватит сумку, это может затянуться.

Колин кивает.

В этот момент подгребает возмущенная тем, что ее никто не хочет встречать, Рита с фотографом.

Наметанный глаз фотографа-любителя Колина замечает колдокамеру, и в момент, когда ему грозит опасность (когда Снейп нависает, доказывая, кто здесь большой и сильный), Колин выдает первое, что приходит в его мальчишескую голову: «Я думаю, они хотят фотографировать…».

Набросок углем закончен.

Стоит отметить, что с момента, как Снейп-таки начал урок, до того, как вошел Колин, проходит около получаса. Правильно, я бы тоже не сразу решилась. Но отступать некуда — позади важное Министерское поручение, впереди встреча с Гарри, а в сердце — гриффиндорская храбрость.

В итоге Колин доводит Гарри до нужной двери (становится понятно, где его, собственно, словил Бэгмен) и ретируется.

В скобках замечу: Дамблдору вскоре станет известно об инциденте с Гермионой (мадам Помфри на страже порядка), и это не сыграет Снейпу в плюс. И, учитывая то, что Колин превратился в гонца с плохими новостями, а несколько ранее Гарри и Рон обзывали Снейпа всякими нехорошими словами, я удивляюсь, как в тот день вообще все остались живы, и никто не получил затрещину. К чести Снейпа, он распускает руки крайне редко — и, когда он это делает, это уже не он. Ну а намек отравить Гарри в конце урока — чистый блеф, чтобы выпустить пар. Посмотрела бы я на реакцию Дамблдора, если бы Снейп действительно ребенка отравил.

На сцену выходит впившаяся в Гарри глазами Рита Скитер. Официально предлагается думать, что она здесь, чтобы сфотографировать Чемпионов и взять интервью у Гарри — и вообще, осветить Церемонию, рассказать читателям о начале Турнира и так далее. Интересно при этом, почему Риты не было в момент появления гостей в замке, в день официального открытия Турнира и выбора Чемпионов? Это же все такие животрепещущие лакомые инфоповоды.

Я полагаю, то, что Рита находится в замке — инициатива лично Риты. То есть Фадж и спецзадание от «Пророка» здесь ни при чем. Рита по большей части навязывается сама. А когда это Директор рубил чужие инициативы?

Дамблдор умело использует сие создание на пользу побочным целям Игры — чтобы еще больше отбить у Гарри всякое желание к славе. Кроме того, Рита, давно знакомая Директору, может оказаться крайне полезной и в будущем. Так что Дамблдор организует Гарри свидание с Ритой в чулане для метел (в том самом, где в прошлом году Гарри и Гермиона прятались сами от себя).

Мотивы же самой Риты тоже весьма неоднозначны. С одной стороны, она лично заинтересована в том, чтобы наконец перестать писать о толщине котлов в своих статейках и перейти на нечто более крупное. С другой, как я уже писала, дополнительную мотивацию придает ей Люциус Малфой.

Посудите сами: откуда у скандальной, 43-летней репортерши «Пророка», с которой, по всей видимости, возникает немало проблем, вплоть до, возможно, судов и выплат компенсаций, сумочка из крайне дорогой драконьей кожи, три золотых зуба (видимо, недовольные нашлись-таки весьма решительные) и очки, украшенные драгоценными камнями? Откладывала на очки долгие годы репортерской службы?

Я полагаю, что сие есть косвенное свидетельство контактов Риты с Малфоем-старшим по одному крайне конкретному вопросу — ослабить авторитет Директора в коллективном сознании, заодно пройдясь по Гарри. Она пришла в замок не только зная, что и как будет писать о мальчике, она придумала даже, где это будет делать — уведя подальше от глаз не столько посторонних, сколько Директорских, Рита достает в чулане свечи из сумочки. Разумеется, чего только не найдешь в женской сумочке. Свечи — можно сказать, первоочередная вещь.

Попутно, отмечу, Рита намылилась — и это ее единоличная инициатива — выбраться из рутины «Пророка» вообще. Именно в этот год Рита собирает информацию о Директоре и всех, кто с ним связан — для будущей книги. Чем-то таким коварным Дамблдор ей явно в прошлом насолил, и я не могу отделаться от мысли, что каждая ее колкость в адрес Директора, приплетаемая даже туда, где о нем и речи нет, является следствием давней женской обиды. Отверг Директор ее что ли?

В общем, заказ Люциуса совпадает с велением сердца Риты. Дамблдор же свободу слова прессы не ограничивает, Риту из школы не выгоняет (изменить я этого не могу — остается извлекать из этого пользу, да), и, пока Рита не совершит ошибку, сделав своей жертвой Хагрида, она будет свободно порхать по замку, занимаясь своим любимым делом.

Однако именно из-за своей чрезмерной активности (как позже одна дама в розовом) Рита однажды нарвется на неприятности и станет подопытным кроликом в ходе реализации одного из побочных заданий Игры Года — специально для Гермионы. Но об этом, конечно, позже.

Сейчас же в потоке света в чулане возникает Дамблдор, собравший по замку всех судей и Олливандера и решивший, что хватит с Риты всяких интервью.

— Дамблдор! — при виде Директора Рита прямо впадает в экстаз (и тут же убирает с глаз Прытко Пишущее Перо). — Как вы? — она протягивает руку для рукопожатия. — Я надеюсь, вы видели мою статью этим летом о Конференции международной конфедерации магов?

— Чарующе грязная, — или «отменно омерзительная» — в зависимости от перевода.

Глаза Дамблдора блестят — но блестят вовсе не так, как когда он смотрел на бородатых близнецов. Директор не жмет протянутую руку.

— Я особенно понаслаждался вашим описанием меня, как престарелого идиота.

— Я просто отметила, — ничуть не смущается Рита, — что некоторые ваши идеи немного устарели, Дамблдор, и что многие рядовые волшебники -, — «Да будет вам, Директор! Я пошутила — вы пошутили, вот и ладно».

— Я буду рад услышать объяснения, кроющиеся за грубостью, Рита, — Дамблдор вежливо кланяется и улыбается, — но, я боюсь, нам придется обсудить это позже. — «Что вы, я еще не пошутил. Когда я надумаю пошутить, это будет так смешно, что даже вы заметите».

Наконец, начинается сама Церемония. И ведь невозможно не спросить: а зачем она вообще нужна?

Ясно, что Олливандеру до Турнира и всего, что с ним связано — примерно так же, как Снейпу до зубов Гермионы, он просто свунится с волшебных палочек, как делает это всегда. Понятно, что его пригласил Директор, и официально нам подают это так:

— Он проверит ваши палочки, чтобы удостовериться, что они в хорошем состоянии перед Турниром.

И Бэгмен говорит чуть ранее:

— Нам надо проверить ваши палочки, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии и полностью функционируют, вы же понимаете, они — ваше самое важное орудие в будущих заданиях.

Не логичнее ли тогда было бы проверять палочки перед каждым заданием? Мало ли, что может с ними случиться за довольно длительные перерывы. К тому же, зачем дергать на эту Церемонию всех судей, которые и слова-то не произносят (только Каркаров все накручивает свою бородку, видимо, страдая из-за случившегося с ним тяжелого приступа идиотизма в Комнате Чемпионов)?

Ну, мадам Максим и Каркаров, очевидно, навязались, абсолютно не доверяя Дамблдору, фотографироваться со своими Чемпионами, чтобы им еще, не дай бог, палочки случайно не сломали. Бэгмен, понятное дело, там, где все самое интересное (и парочка гоблинов в Хогсмиде). Раз Бэгмен есть, нужен и Крауч для полноты картинки — заодно появляется и лишняя возможность для Директора понаблюдать за последним. Да и за первым тоже…

Но все-таки зачем здесь Олливандер?

Я полагаю, вся эта показуха рассчитана исключительно на Гарри. Надо помнить: его палочка и палочка Реддла — не просто родные сестры. Их перья принадлежат не просто одному фениксу, а вполне конкретному — великолепному Фоуксу, домашнему питомцу Дамблдора. Так что родство палочек, так сказать, инициировали сверху. И Директор прекрасно знает о том, что палочки-сестры не могут по-настоящему сражаться друг с другом. Сей факт — еще одна защита для Гарри.

Скорее всего, давным-давно Дамблдор и Олливандер заранее приготовили палочки — один предоставил перья, другой проделал работу, а затем оба проверили, сработает или нет. Тем, что сработало, Олливандер очень доволен и по сей день, приходит в восторг у себя в магазине, поделившись радостью с Дамблдором сразу же, едва 11-летний Гарри его покинул, и любовно встречает свое детище на Церемонии.

Таким образом, думается мне, первоочередная задача Олливандера — проверить состояние палочки Гарри (вдруг с ней что-то не так, вдруг она недостаточно набрала сил и опыта у хозяина, вдруг перо феникса не прижилось — иные неполадки, возможные в палочках, тем более, в палочках столь уникальных, в сути экспериментальных) и напомнить самому мальчику о том, как она его выбрала.

Ведь то, что Олливандер говорил тогда, в 1991, оказывается крайне важным в дальнейшем: «Палочка выбирает волшебника… Очень любопытно, что вам суждена была эта палочка… Действительно, любопытно, как происходят такие вещи. Палочка выбирает волшебника, запомните. Я думаю, мы должны ожидать великие вещи от вас…» — ну и, конечно, далее последовала общая информация о Реддле, процессе изготовления палочек, об их особенностях. То есть лекция, о которой Гарри точно не просил. Зато о ней попросил Директор. Потому что знал, как важна она на самом деле.

Однако на этом задачи Олливандера не заканчиваются. Директор загодя обговаривает их с мастером, возможно, в своем кабинете (заметим, что Олливандер знает Чемпионов поименно и вызывает их сам, на сладкое оставляя Гарри — и Крама): не говорить в присутствии гостей, среди которых минимум один Пожиратель и Рита, ничего об особенностях палочки Гарри; внимательно обследовать палочку на предмет чего-нибудь подозрительного (уверена, после Церемонии у Дамблдора состоится еще один разговор с Олливандером); и, наконец, обратить особое внимание на палочку Крама.

Мастеру, который ее делал, и его компетенции Олливандер дает вполне однозначную оценку: «Неплохой мастер палочек, хотя дизайн вовсе не тот, что я… тем не менее… Гораздо толще, чем обычно используют…» (а вот, исследуя палочку Флер, Олливандер не забыл добавить к своей критике извиняющееся: «…тем не менее, каждому свое, и, если она вам подходит…»).

Создается впечатление, будто Олливандер не слишком одобряет работу болгарского мастера — не только и не столько из-за профессиональной конкуренции…

Как бы то ни было, последняя задача выполнена так же успешно, как предыдущие — звучит имя человека, которое Гарри отлично запомнит, ибо звучит оно в связи с палочкой Крама, выходящего к Олливандеру непосредственно перед Гарри, который волнуется тем сильнее, чем ближе его черед. Впервые — имя, которое не всплывет еще долго-долго, но уже сейчас обозначает себя и сыграет свою роль в будущем, пока же мрачно повиснув в воздухе до поры: Грегорович.

Глава опубликована: 07.04.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх