↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На крючке у Фортуны (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1871 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Чистая классика жанра "попаданец" данного фэндома с ожидаемыми последствиями.

Наш герой всегда мечтал стать магом, насолить Дамби, испортить жизнь Волди, побыть сыном мародера, стать аристократом с надменной маской (не все так плохо), ну и просто позаглядываться на симпатичных ведьмочек - и в этом ему поможет знание канона, приблизительное. Для легкого чтения;)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дела банковские

Глава 16.

Я наслаждался тем, что я могу магичить. Это же так круто, такое количество возможностей и грех ими не воспользоваться, тем более что я лишь на первом курсе и если сравнить мои силы с силами директора, или Темного Лорда, то определенно есть куда стремиться. В последующих буднях тоже происходили интересные события. О некоторых я думаю, стоит упомянуть.

Во-первых, я думаю, стоит вспомнить, что третьего дня первого месяца осени пришло письмо из Гринготтса. Правда, я не сразу понял, что оно от тех зеленокожих коротышек. Проблема была вот в чем: обыкновенный завтрак, привычный прилет птиц в Большой Зал с письмами. Одна из сов спланировала ко мне и, учитывая, что я забыл о том, что стоит ждать письма из банка, то не сразу догадался. В прошлый раз на Тисовую мне пришло письмо с гербом Гринготтса, а в этот раз — письмо с безликой печатью, неподдающейся для открытия никоим образом. Я решил, что раз письмо необычное, то и читать надо без свидетелей. И вообще я что-то бдительность растерял — так увлекся магическим миром, что кинулся открывать письмо, не задумываясь над возможными подлянками от кого угодно. В общем, повезло, что не открыл его за столом при куче свидетелей, но самое ироничное, что мои небольшие попытки к его вскрытию заметила Дафна, о семье которой сообщалась конфиденциальная информация, которую я запросил у поверенного. Дафна же и дала подсказку, как вскрыть конверт — всего-то надо было капнуть крови на печать. Неплохая защита у гоблинов, однако. Знают толк, что сказать. И вот что было в письме, точнее в нескольких отдельных, но лежащих в одном конверте:

Уважаемый Лорд Поттер!

Сообщаю вам, что была проведена оценка повреждений Поттер-мэнора и команда оценщиков выставила сумму в размере порядка двухсот тысяч галеонов, требуемых на материалы для восстановления. Более точная сумма будет зависеть от дополнительных пожеланий и услуг. Отдельно прилагаю прейскурант на дополнительно предоставляемые услуги в данной области.

Поверенный Рода Поттер, Вреприт.

Согласно дополнительному листу я выбрал из некоторых услуг гоблинов следующие: привести в порядок сад, все ценное, что будет обнаружено в руинах — собрать и поместить в мою ячейку в банке — доступ все равно только я имею, все найденные книги оставить в мэноре, в библиотеке. Так же я решил, что не помешает установить защиту на особняк, пусть не сверхсовершенную, но все же лучше, чем ничего. На все дополнительные расходы по моим расчетам потребуется еще тридцать тысяч. Да… Немало так выходит. Кстати, я что-то не соизволил узнать, что там со счетами Блэков, а то мало ли. Да и, судя по всему, надо по-хорошему еще и особняк Блэков в норму привести, а то вытащу крестного из тюряги, и куда его? В дом, в котором никто не жил одиннадцать лет? Страшно представить, что там творится. В общем, решено — надо срочно в банк, тем более, что поверенный сказал, что требуется моя магическая подпись на снятие денег для восстановление особняка. И когда там ближайшая возможность свалить? Хм, надо подумать об этом, заодно определить какие еще вопросы надо порешать «на воле». Это было на первых двух листах. Но тут были еще…

Уважаемый Лорд Поттер!

Как вы и просили, мы узнали некоторую информацию о счетах Рода Гринграсс. На официальных счетах Рода Гринграсс содержится менее ста тысяч галеонов. В собственности: Гринграсс-мэнор. Более подробную информацию сообщить не имеем возможности — не позволяет клятвенное соглашение поверенных банка о неразглашении информации Рода.

В истории финансовых дел Поттеров мы смогли найти документы, в которых сказано, что ваш прадед, Флимонт Поттер, продал свою компанию «Простоблеск», после чего заключил договор о «купле-продаже» на часть вырученных денег со своим другом Джоном Гринграссом, отцом Генри Гринграсса, который в свою очередь приходится отцом нынешним наследницам Гринграсс. К сожалению, причины, по которым Джон Гринграсс решился на продажу семейного бизнеса, неизвестны. В договоре лишь указана сумма, переданная Гринграссам. По нашим оценкам, стоимость несколько занижена, но причины подобного неизвестны. При этом сумма, переходящая к Гринграссам так и не появлялась на их счете. Возможно, было что-то еще, что было прилагающимся к договору о «купле-продаже», где могла быть информация, указывающая на причины сниженной стоимости бизнеса Гринграссов. Я постараюсь отыскать все документы касающиеся того времени, чтобы попытаться выяснить причины этих действий. Как только сможем найти информацию, мы вам сообщим.

Поверенный Рода Поттер, Вреприт.

Вот это номер. Какое тесное сотрудничество, однако. Я-то думал, что прадед мой продал компанию, чтобы озолотиться быстро, а оказывается, что, скорее всего он сделал это, чтобы помочь другу деньгами. Так почему он просто не выдал ему кредит, если они были друзья? Странно все это и крайне запутанно… Вот же ж, предок наворотил, а я разгребай. Короче, точно в банк надо, ой как очень. Хоть со Снейпом договаривайся… Пойдем на риск… А Гринграссы сейчас живут по политике «Эконом-класс», хотя пытаются показать, что у них все в порядке, вон, Дафна одевается не хуже, чем большинство чистокровных. Так, еще один лист пергамента… и что же мы оставили напоследок? Ах, ну точно…

Отчет о расходах счетов Рода Поттер мистером Дамблдором.

>/.../<

В общем, что я могу сказать: Джеймс Поттер — дуралей, подписал договор, по которому Дамблидёрг мог пользоваться некоторыми деньгами на благо Ордена Феникса. Так что в отчете видно, что за времяпрепровождение моей тушки у родственников директор снимал небольшие суммы со счета, которые выливаются в сумму порядка пяти тысяч галеонов. Благо, после моей эмансипации директору требуется моя подпись для возобновления договора. Надо будет внимательно следить за тем, что и где подписываю. Интересно, что в письме говорится «мистер Дамблдор», а не «Лорд Дамблдор». Или Лорд его брат или же магия не признала Лордом никого из них. Жаль, Род старинный.

Договориться с деканом мне все же удалось. Даже странно, что все так просто вышло. Он, конечно, поморщился, но согласился, когда я сказал, что мне, как Лорду Поттеру надо в банк для срочного решения проблем Рода. Пришлось посверкать перстнем Поттеров для убедительности. О моем лордстве блэковском знать ему не надо, хорошо, что перстни не видны, если я так желаю. А то, что я Лорд Поттер, наверняка уже известно директору, а значит, новой информации я им не дал, так что не страшно.

И вот, на первых выходных в Хогвартсе, вместо приятного отдыха у озера, я отправился вместе с Мастером зелий в Косой переулок. Кстати он действительно классный зельевар — я подшивки газет почитал, там много его статей и описаний изобретенных и улучшенных рецептов зелий. Крутой чувак. Правда, преподаватель из него никудышный.

Магический Лондон встретил нас довольно оживленно, хотя не так, как летом, когда на улицах полно учеников. Пройдя через переулок, мы вошли в двери банка, после чего я попросил встречи с поверенным Рода Поттер. С профессором мы договорились, что он доставит меня пред очи гоблинам, а сам отлучится по своим делам (ингредиенты закупать, наверное), а через три часа встретимся в кафе у Флориана Фортескью.

В кабинете поверенного Рода Поттер:

— Лорд Поттер.

— Мистер Вреприт, — короткие приветствия.

— Вы получили наше письмо?

— Да, спасибо за информацию. Она… занимательная.

— Что вы решили по поводу восстановления Поттер-мэнора?

— Вот, — я достал прейскурант доп. услуг гоблинов, — Дополните этими услугами восстановление мэнора, — я показал на те, что я пометил галочкой.

— Как скажете. Договор сейчас составим?

— Да, для этого я собственно и пришел… Ну и еще кое за чем.

Следующие полчаса мы составляли пункты договора, по которому гоблины берутся за восстановление особняка с дополнительными услугами. По этому же договору я предоставляю им сумму в размере трехсот тысяч галеонов, из которых пятьдесят точно пойдут на оплату работы гоблинов. Остальные деньги будут выдаваться подотчетно за купленный материал и предоставленные услуги, так что лишнего не потратят, а если что, то поверенный присмотрит за всем этим — ему отсюда прямая выгода: повышается мой кредит доверия к нему, а значит и дел иметь мы будем больше, а у них тут свои «соревнования» среди поверенных. Престиж гоблинов растет от того сколько он выручает на делах Рода, они же свой процент с этого имеют. И вот, когда все уже было составлено и подписано обеими сторонами, мы перешли к делам более интересным.

— Скажите, вы смогли выяснить еще что-нибудь по делам времен моего прадеда?

— К сожалению, больше никаких столь важных договоров обнаружено в банке не было. Я сделал предположение, что, возможно, Флимонт Поттер хранил часть документов в сейфе мэнора. Странно только то, что в банке нет копии этих документов. В то время делами Поттеров заведовал мой покойный отец, а потому узнать что-либо не имею возможности. Так что что-либо выяснить сможем только тогда, когда восстановят мэнор, то есть приблизительно через год — полтора.

— Ясно, что дело темное, — оставил прадед скелет в шкафу, и вот теперь сиди и думай, стоит ли о нем беспокоиться. Ладно, пока есть год точно, можно не задумываться. Проблемы надо решать по мере их поступления. — Я тут хотел с вами еще посоветоваться по финансовому вопросу. Вы же понимаете, что такие расходы создадут большую дыру в финансах Поттеров в будущем?

— Конечно, Лорд Поттер. Что вы предлагаете?

— Я хотел узнать у вас, каким образом сейчас лучше всего закрыть эту дыру.

— Я бы предложил продать что-либо из того, чем вы владеете, наименее доходную часть вашей собственности.

— Хм, пожалуй, самый простой вариант. Только фермы «Гринграсс» пока не трогайте, до выяснения всех обстоятельств по этому делу. Кстати, а каков процент дохода с этого бизнеса и в каком он вообще состоянии?

— Я с вами согласен. Сейчас не стоит торопиться с этим, мало ли что… Таак, — гоблин зарылся в бумаги стола, — На данный момент фермы «Гринграсс» составляют порядка тридцати пяти процентов всего дохода вашего счета. По отношению к предыдущим годам, номинальный доход ферм остался прежним, так что можно сказать, что состояние стопроцентное. Можно было бы и лучше, но я вам сейчас не советую что-либо там менять, до выяснения обстоятельств опять же.

— Хорошо, а какие из моих акций наименее доходны?

— Ну, я бы сказал, что это «Ежедневный пророк» и «Сладкое Королевство».

— Ясно. Тогда продавайте акции «Сладкого Королевства». Думаю «Ежедневный Пророк» еще пригодится для других целей. И думаю, что можно приостановить благотворительность драконьего заповедника, возобновим, когда дела поправим. И думаю, что можно снизить благотворительность Фондов стипендии для магглорожденных и чистокровных, неспособных оплатить обучение. Временно, конечно, — хорошо, что перед походом в банк я пересмотрел письмо Гринготтса, что пришло летом. — Я думаю сорок процентов от каждого фонда вполне пока достаточно.

— Хорошо, так и сделаем тогда. Думаю, тогда мы сможем поправить дела за пару лет, если не будет других доходов.

Надо кстати подумать, есть у меня кое-какие наметки по поводу дополнительного дохода. Если выгорит, то неплохо приподниму денег. Но это позже.

— И пришлите мне пожалуйста отчет после того как проделаете все эти операции, чтобы знать на какую сумму примерно рассчитывать.

— Хорошо.

— Ну, тогда на сегодня все. Я, правда, еще хотел бы встретиться еще с поверенным Рода Блэк для обсуждения дел.

— Я вас провожу.

— Благодарю.

Через пять минут я же входил в кабинет второго поверенного. Гоблин корпел над бумагами, когда я вошел после негромкого «войдите». Он поднял глаза на меня и слегка оскалился.

— Добрый день, Лорд Блэк. По какому вопросу?

— Добрый, мистер Бродерк. Да так, по делам Рода. Ну, и поблагодарить вас за информацию.

— Не стоит, все же это моя работа как поверенного.

— Не скромничайте, любая работа заслуживает благодарности, — гоблин лишь кивнул на это и оскалился сильнее. — Я бы хотел посмотреть краткий отчет о делах Блэков. Расход-доход и общие счета. Ну и все что в собственности, включая ценные бумаги и недвижимость.

— Рад, что вы заинтересовались делами Рода. Отчет я уже составил как раз на случай если вы заинтересуетесь, — с этими словами он порылся в ящике стола, после чего вытащил оттуда листок и подал мне. Вот что там было:

Недвижимость: Блэк-хаус, дом «Черный Пес», магазин «Черные палочки» (Blackwands), магазин «Оружейная мастерская Блэков».

Общая сумма счетов Рода Блэк: 2 543 216 галеонов

20% от всех счетов вложены в акции следующих компаний:

— Ежедневный Пророк — 5% акций

— метлы «Нимбус» — 10% акций

— «Артефакторская Гампов» — 40% акций

Ежемесячная Благотворительность

— 25% дохода отчисляются Св. Мунго

— 10% — Фонд стипендии для магглорожденных, неспособных оплатить учебу в Хогвартсе

— 10% — Фонд стипендии для чистокровных, неспособных оплатить учебу в Хогвартсе

— 40% дохода отчисляются Гильдии Боевой Магии

Месячный доход счетов Рода Блэк на данный момент: 311 213 галеонов

Месячный расход счетов Рода Блэк на данный момент: 290 000 галеонов

Доступ к счетам Рода Блэк имеет Лорд Блэк.

Да я со всех сторон миллионер как не посмотри. Сладкий кусок для одиноких наследниц. Как хорошо, что никто не в курсе. Интересно, что и тут без сюрпризов не обошлось.

— Мистер Бродерк, не знаете ли вы в каком состоянии недвижимость Блэков и где она собственно находится, а то тут без точных адресов?

— Конечно, знаю. Блэк-хаус находится в Лондоне на Гриммо 12, дом «Черный Пес» на юге Англии почти у берега моря, магазин «Черные палочки» в Лютном переулке, как и магазин «Оружейная мастерская Блэков». Блэк-хаус должен быть в пригодном для жилья состоянии, по крайней мере, во время войны он не пострадал. Вот дом «Черный Пес» точно не пригоден для жилья. Во время войны с Гриндевальдом под прикрытием маггловской воздушной бойни под названием «Битва за Британию» вопреки всем слухам маги со стороны Гриндевальда высадились как раз в районе этого дома, и в результате боев, что там проходили, дом был полностью разрушен. Правда, никто не осматривал там ничего. «Черные палочки», магазин по производству волшебных палочек, был закрыт по причине отсутствия мастеров по изготовлению палочек. Последний мастер умер еще до войны с Гриндевальдом, не оставив преемника. Только склад палочек и остался. А вот «Оружейная мастерская Блэков» очень даже работает и производит зачарованное оружие, подобно гоблинскому, причем почти такое же по качеству. Многое из изготовленного признано гоблинами достойным оружием. Магазином управляет на данный момент Фрэнсис Аттем. Их Род принадлежит к малой аристократии, и они вот уже как три столетия, пользуясь секретами оружия Блэков, управляют этим магазином. Кстати вполне неплохо.

— Занимательно. Не слышал ни о чем подобном… Я думаю, стоит отправить команду на осмотр остатков дома «Черный Пес». Расходы оплатить со счетов. Все найденное доставить в сейф. С «Черными палочками» я не знаю, что делать. Возможно, стоило бы найти нового мастера на континенте, но я этим сейчас заниматься не буду. С Оружейной пусть остается все как есть. Можете написать мистеру Аттему, что если ему что-либо надо, то пусть обратится к вам. Предоставьте ему, что он пожелает. В разумных пределах, конечно. Если что, просто свяжитесь со мной. А с Блэк-хаусом я лично разберусь. Думаю, загляну туда на Рождество, буду обживать. А вот по счетам есть вопрос. Получается, что около двух миллионов лежит мертвым грузом? — при этих словах гоблин грустно как-то вздохнул.

— Да, так и есть, я не могу распорядиться ими пока не получу разрешение Лорда, а такового не было после смерти Ориона Блэка.

— Тогда я даю вам свое разрешение. Правда, только на полтора миллиона. Пусть пятьсот тысяч лежат на всякий случай. А то, мало ли…

— Хорошо, Лорд Блэк, — обрадовался гоблин.

— Ну, тогда я пойду, на сегодня больше у меня нет вопросов.

— До встречи, Лорд Блэк.

— До встречи, мистер Бродерк.

Выйдя в холл банка, я посмотрел на часы и понял, что уже пошел четвертый час моего здесь пребывания. Надеюсь, Снейп не расстроится, если я слегка припоздаю.

Профессора я застал в самом благодушном расположении за столиком в кафе-мороженом. «Наверное, ухватил редкие ингредиенты» — подумалось мне тогда. Наскоро перекусив, мы отправились назад в Хогвартс, где оставшееся время я провел на берегу озера в размышлениях о делах насущных. В принципе, углубляться в дела Блэков я не собирался, рассчитывая на то, что как только Сириус выйдет из Азкабана, то примет титул на себя. Мне и своих проблем хватает, надо еще с делами прадеда разобраться все-таки. Вот потому я далеко идущих планов и не строил на имущество Блэков. Восстановлением Блэк-хауса пусть крестный занимается. Я же там только «пыль протру». В общем, перекантуюсь там, пока Поттер-мэнор не восстановят.

Глава опубликована: 03.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Мне безумно понравился фик, я в диком восторге, кроме разумеется концовки, автор видимо специально так сделал, чтобы больше внимания привлечь.... Эх, только 1 мне непонятно, я наверно невнимательно читала, но разве Тео не был повязан клятвой, что не может вреда причинить?
"Для лёгкого чтения", "в начале не очень, а потом становится нормально. Нужно немного потерпеть или читать наискосок" ©.

Ок. Начал читать.
Оказалось, что самыми нормальными являются только первые несколько глав. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, а от маразма происходящего ловишь кринж и читать становится всё сложнее и сложнее. Я довольно большой эксперт в говноедстве, но прочесть смог только до середины 31 главы. Дальше не могу.
Да уж, концовки неожиданны)
nmityugova
Ну и нафиг рыжее нечто в друзьях у Поттера? Ленивый и завистливый... Пинок под зад и пусть других друзей ищет...
Не зачиталось, повезло.
Ворлд пишет при открытии, что ошибка файла, на ридере открывается только 275 Кб текста - только вник и понравилось, как..конец. В чём проблема?
Ну просто бред какой то ска
Концовка слита, слита не своей трагичностью, а своей бессмысленностью. Мы на протяжение всего произведения идём к хеппи энду, а потом всё обрывается. Что касается эпилога... Ну, нам показывают новых персонажей. Аналогия и задумка-то понятна, но это считай НОВЫЕ персонажи. Они для читателя никто, к ним нет никакой привязанности.Напоминает это всё сериал LOST, по-крайне мере по рассказам, так как сам я эту нетленку так и не посмотрел. Сон собаки какой-то...
P.S. В конце есть клифхенгер и у фанфика есть продолжение, но читать я его уже не буду.
Концовка хрень,кто в здравом уме 1-1 будет что-то делать так еще спиной поворачиваться к человеку которого ты рабов собираешься делать?
Спасибо, автор, фанфик супер!!! Концовка то что надо;)
Прочитала. Хорошо, местами даже очень, порой подзатянуто и конец просто выбивается своей нелогичностью…
Почитала альтернативные варианты концовки… Ну… такое ощущение, что весь запал к завершению фанфика закончился(((
В общем, 6/10, чисто из-за концовки
Концовка откровенно слита... Это испортило всё впечатление от фанфика.
Читать, в целом, можно, в самый раз для отвлечься от поездки в метро. предупреждение автора о клише стоит наверху не зря. Особенно помогает читать по диагонали, не останавливаясь на денежных моментах (почти 1 млн состояния просто не сходится с месячным доходом в 200к) или вопросах одежды (ах уж эти шелковые рубашки темно-зеленого цвета. Прям глаз не оторвать от костлявого подростка в этих шелках ;) будьте проще - египетский хлопок белого цвета - будет в самый раз).
Жаль что довольно интересное произведение так по тупому слито в утиль. Эта глава - дикий бред, дальше читать желание пропало...
Болгарин благодарно взглянул на меня, в котором я мгновенно распознал Крама.
Боюсь, никто из судий не пойдет мне на встречу,
Я не очень рад тем, как ты поступил на Чемпионате.
И это далеко не последнее изнасилование русского языка в этом опусе.
Буду краток: не умеешь срать - не мучай жопу.
jlt314 Онлайн
присоединяюсь к предыдущему комментарию. безграмотно и заштамповано до нечитаемости.
13 лет, 13 лет я читаю фанфики. Это первый фанф, который просто поразил меня, жёсткий финал.
101 первая это что-то ну очень странное, ощущение будто автор резко решил изменить сюжет и поправить детали уже выпущенной главы, честно говоря несколько покоробила настолько топорная переделка, произошедшее было бы немного логичным если бы изменения показали все под неожиданным углом или же были связанны, но автор лишь немного изменил детали произошедшего, главное что указывает на то что этот поворот не был изначальной задумкой это моменты когда гг "зависал" ровно до момента когда ему нужно было вмешаться чтобы не противоречить уже написанному ранее. Странно в общем.
И да, тех кто пришел сюда за романтикой разочарую, ее здесь толком и нет, время от времени какие-то намеки и пара моментов которые можно назвать романтикой, в остальном сюжет совершенно не об этом.
Сломался на псиониках. Дальше не смог.
Карлус оказался сыном Флимонта...
Нигуязебе...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх