↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сваты

На снегу у коновязи топтались три лошади. У седла каждой из них были приторочены короткая метла и мертвая собачья голова*. Хозяин помрачнел. Зачем пожаловали к нему опричники, он примерно представлял. Сейчас погромы по имениям столбовых дворян стали чуть ли не регулярными. Ещё лет десять назад, когда царь только окружал себя этими злыми, вечно напряжёнными людьми, Андрей уже тревожился. А сейчас откровенно паниковал. Надо было хорошо встретить гостей, чтобы не дать повода прогневаться.

В соседней гостевой горнице, богато украшенной, расписной, с иконой в золотом окладе, уже стояли трое. Дети притихли. По традиции кто-то должен был поднести гостям кубок. Этим правилом в доме не пренебрегали. Поднос с чашей уже стояли на столе, осталось выбрать, кто понесет. Тут выходила заминка. Нести следовало Наталье, как старшей из дочерей. Но она была на выданье, а приехавшие опричники не были ни сватами, ни женихами. Их и не приглашали-то, что уж. Показываться перед ними Наталье было неприлично. Ольгу отец отчего-то разом отодвинул, как и Марью. Сделал знак слуге, чтобы тот взял поднос.

Он тяжело прошёл к дверям, намереваясь сам выйти к гостям. Ольга, растерявшаяся и обиженная от того, что её даже стыдятся вывести к гостям с кубком, покраснела и прижалась к Ульяне. Наталья тоже притихла и метнулась за отцом к двери, подсмотреть, нет ли на приехавших белых полотенец, не сваты ли. Борис остался стоять, где был. Весь он стал какой-то тревожный, нервно теребил на пальце перстень. Маша хлюпала носом.

— Здрав будь, боярин Андрей Севастьянович!

Голос у гостя был веселый, какой-то зычный. Он привык говорить при большом стечении народа. Привык, что его слушают. Он не кланялся, а с чего бы? И встретил Андрея сидя, подбоченившись. Поблёскивая серьгами, перстнями и золотым шитьем на кафтане, поверх которого было надето черное одеяние опричника.

— Всё ли ты здоров, Фёдор Алексеевич? — Андрей поклонился в пояс, хотя не обязан был. Фёдор даже и боярином-то не был, не то, что столбового рода. Но злить Басманова не решился бы никто в здравом уме. Царскому фавориту кланялись все, включая царицу.

— Благодарствую, не жалуюсь, — Басманов встал и степенно приблизился, раскинув руки, намереваясь обнять хозяина.

Слуга уже стоял в дверях с кубком.

— А мы ж не просто так, — обойдя его и будто и не заметив, продолжал Фёдор, — вот, слухи ходят по Москве: товар у тебя залежался.

При этих словах Наталья, подслушивающая у двери, побледнела и отпрянула.

— У вас товар, — продолжал Фёдор, глядя куда-то за спину Андрею, — а у нас купец!

Андрей Севастьянович стоял сам не свой. Видно было, что Фёдор издевается. Он это знал, как никто. Они виделись каждый день. Если бы царский фаворит и собирался засылать сватов к Наталье, то мог бы и предупредить! И что же он, сам, что ли, вознамерился жениться? Ему-то зачем, мужеложцу?!

Ольга тоже высунула нос в дверь. Её Басманов поразил приятно и неприятно одновременно. Он сейчас подошел совсем близко и было видно, что глаза у него подведены сурьмою, а губы чуть подкрашены алым. Чуть-чуть совсем, но всё же заметно. Она вдруг вспомнила, что как-то они с Натальей, заигравшись, подкрасили брату глаза и губы. Борис как раз прикладывал к себе девичий кокошник, когда на смех вошел отец. Он холодно улыбнулся дочерям, а брата поманил за собою. Вывел его из дома на задний двор и хорошенько приложил кулаком в лицо.

— Всё понял? — тихо, без злобы спросил он.

Борис кивнул. И с тех пор ни разу к сестрам просто так не входил и кокошника в руках не держал.

С другой стороны, гость был красив. А улыбался, как будто дарил золотым рублём. Двигался, как танцевал. Весь он был по-кошачьи гибкий, какой-то тягучий. И пахло от него чем-то приятным, хотя и тяжёлым. Ольга такой запах однажды слышала в доме у купеческой дочери свой подруги. Семья была баснословно богата, и у них водилась ароматная вода и масла из Аравии. Но стоили они так дорого, что им, боярским дочерям, никто сроду не стал бы покупать такое. Зачем? Они и выходят-то только в церковь. Да на гулянья раз в сто лет. А дома и так хороши!

— А что же ты, друг сердечный, — продолжал Фёдор, обойдя Андрея и приблизившись к слуге с подносом, — кубка гостю не подносишь? Или не ко времени? Или не рад мне?!

— Не прогневайся, — боярин провожал гостя тяжелым взглядом, — пожалуй!

— Стар ты, — рассмеялся Басманов, — с тобой целоваться. А с холопом твоим и подавно не стану. Есть у тебя товар по мне. Брезгуешь, прячешь, так и скажи!

Он остановился совсем рядом и глянул в двери за спиной у боярина уже пристальным, недобрым взглядом. Ольга охнула, когда мимо неё, как во сне, прошёл Борис. Он вышел в горницу, миновал растерянного отца. Забрал у слуги поднос и с поклоном поднёс кубок Басманову. Андрей молчал.

— Хорош, — кивнул опричник, пригубив вина.

Затем потянулся поцеловать боярского сына. Ольга сроду не видела, чтобы мужчины так целовались. Долго, да в губы.

— Со мной пойдёшь, — выдохнул Фёдор и потянул Бориса к себе. — Остальных сюда, живо!

Андрей обернулся. Ольга увидела его глаза. Вопреки ожиданиям, в них не было страха, только решимость и какая-то сосредоточенность. А ещё они вдруг стали стремительно расти. И лицо его, всегда такое чистое, с ровно остриженной бородой, вдруг потемнело и стало покрываться волосами. Через миг перед нею вместо отца стоял огромный бурый медведь.

Она, не помня себя от страха, бросилась вон, слыша за спиной, как с грохотом распахнулась деревянная дверь и стучат чьи-то окованные железом каблуки. Бежала, не разбирая дороги, сама не понимая куда. Очнулась в подвале. Дальше убегать было некуда. Кругом стояли бочки с заготовками, да куча соли на скоблёном поддоне. Сзади послышались тяжелые шаги. Один из опричников догнал её, и теперь они вместе стояли тут, в большой кладовой. В глазах у девочки потемнело. От страха и запаха редких, дорогих привозных специй. Мочёных яблок, квашеной капусты, мореного дуба и вяленого мяса.

Ольга уже и глаза прикрыла. Всё. Некуда дальше бежать, негде спрятаться. Дом, который ещё час назад казался неприступной крепостью, перестал быть её защитой. Мелькнула мысль, что дружина не спешит её защищать, и вообще дом как-то опустел. Но тут…

За спиной у опричника кто-то легонько ступил на пол. Мужчина, уже готовившийся схватить свою добычу, враз выпрямился, глаза его остекленели. Он стоял, вертел головой, но будто бы и не видел её. Между ними вдруг протиснулась её старая нянька, вытянув перед собою руку. Она будто прикрывала мужчине глаза. Ольге почудилось какое-то движение воздуха. Неприятно покалывало кожу. И звук от её движения был, как гудение закрытого улья, только ещё тише. От страха она стояла ни жива ни мёртва, а старуха всё водила перед собой ладонью. Второй рукой она поймала Ольгу за руку и чуть сжала её кисть.

— Что там? — послышалось сверху.

— Нет никого, — проорал опричник, — в окно выскочила, наверное.

— Так не стой там, — потребовал Фёдор, — сюда давай!

Мужчина ещё чуток поискал кого-то глазами и вышел.

— Цела? — шепнула Ульяна, бегло осматривая Ольгу, тряся её за плечи. Девочка кивнула.

— Наверх пока нельзя, — сообщила нянька, — уедут, выйдем.

— Батюшка в медведя превратился?! — хрипло выдавила девочка.

— Ой, дитятко, — вздохнула женщина, — всё расскажу, всё объясню. Но не сейчас.

Комментарий к Сваты

Опри́чнина — в Русском государстве 1565—1572 годах личный удел царя Ивана Грозного с особой территорией, войском и государственным аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну.

Часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства (национализация)

Опричниками назывались люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Васильевича и непосредственно осуществлявшие политику опричнины. На поясе они носили метлу и собачью голову: это означало (символически), что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают всё лишнее из страны.(с)

Глава опубликована: 21.12.2018

Побег

Каблуки над головой стучали долго. Ольга сидела на полу, поджав ноги, а Ульяна всё ходила кругом и водила по воздуху руками. Несколько раз стук каблуков приближался почти к самой двери, но внутрь больше никто не входил. Девочка боялась лишний раз вздохнуть. Это что же такое получается? У неё отец оборотень?!

Нянька как-то враз переменилась. Не помолодела, конечно. Но движения у неё стали твердыми, уверенными, а взгляд — колючим.

— Добрались-таки, — бормотала она, прохаживаясь, — упыри проклятые!

Из кладовой вышли только к ночи. Давно уж в доме стало тихо, но Ульяна опасалась засады и погони. Осторожно прошли по лестницам, мимо горниц. В одной из них на распахнутом огромном сундуке лежала девушка с растрёпанной косой. Ольга вскрикнула.

— Не смотри! — нервно потребовала Ульяна, — Машеньку тоже. НЕ СМОТРИ!

Не давая девочке опомниться, нянька тащила её по комнатам, где не было ни одной живой души. В прямом смысле. Трупами прислуги был полон дом. Не пожалели даже безымянного мальчика-сиротку, приставленного к поварихе. Хорошо хоть, темно было. Иначе насмотрелась бы Ольга на всю оставшуюся жизнь!

Вышли на широкий боярский двор. Ульяна осмотрелась. Ольге показалось, что глаза у неё чуть светятся в темноте. Сама она была, как каменная, и всё теребила косу. Нянька тем временем потянула её в угол двора, туда, где были конюшни. Кони стояли непривычно тихо. И тут девочке почудилось, что их глаза тоже светятся.

— Лошадей, и тех не пожалели, демоны окаянные! — прошипела старуха, обходя стойла, — на вот! Одевайся. Пешком пойдем. Не так далеко.

— Батюшка где? — тихо просила девочка, — он так медведем и остался?

— Не видела, — отмахнулась Ульяна, — ты про это сейчас не думай. Не для того отец тебя столько лет от Басманова прятал, чтобы ты сейчас от страха с ума спрыгнула.

Ольга натянула поверх парчового сарафана простой тулуп, пахнущий потом и навозом, весь ледяной и чуть влажный. Сразу замёрзла. Ноги пришлось сунуть в чьи-то брошенные валенки. Тоже грязные, стоптанные и очень тяжёлые. На голову Ульяна намотала ей свой платок. Не слушая никаких возражений, заставила встать и заглянула в лицо.

— Слушай, — твёрдо сказала она, — твой отец, ну, ты сама видела. Медведь. Со мной всё понятно. Ты у нас в умненьких числишься, как Фомушка говорит, сама думай.

— Вы другие? — прошептала Ольга, — не такие, как мы?

— Да, — кивнула нянька, — но и ты другая. Брат с сестрицами просто люди. А вы с отцом ДРУГИЕ!

— Я же не оборотень? — испугалась девочка.

— Да кто ж тебя знает, — улыбнулась Ульяна, — мала ты ещё. Чтобы себя узнать, надо в Тень ступить. А тебя по малолетству она и развеять может. Идти можешь? Нам стоять нельзя.

Шли долго. Сперва вышли на дорогу, заснеженную, с редкими следами от полозьев. Потом на тракт, где от таких следов стало можно по снегу не проваливаясь ступать. А к утру и до крепостной стены добрались. Москва в предрассветный час показалась Ольге неприступной, страшной и чёрной. Ульяна истолковала её взгляд правильно.

— Черно, — кивнула она, — потому что чёрные люди городом управляют. До места дойдем, там тебе всё объяснят.

Ольга шла из последних сил. Привычки ходить пешком у неё не было, выходили редко. Всё больше на санях да в карете. И раньше казалось, что недалеко до Москвы. А вот ведь, всю ночь шли. В город вошли беспрепятственно, Ульяна ткнулась куда-то в дверку прямо в стене, там и отперли. Встречал их стрелец, с которым женщина обменялась парой неразборчивых фраз. Мужчина махнул рукой, и Ольга, уже прислонившаяся было к стене, вынуждена была тащиться дальше.

По городу бродили тоже долго. Мучительно долго. Уже стало светать, и начали попадаться первые прохожие. На удивление, раньше всех на улицу вышли нищие. Но девочка так утомилась, что даже не осматривалась.

— Пришли, — бодро сообщила нянька, толкнув тяжёлую дверь в какой-то длинной и высокой стене без окон, — как войдешь, поклониться не забудь. И поздороваться.

Внутри оказалось тепло. Так тепло, что девочка, порядком намучавшись за ночь, скинула сразу и тулуп, и валенки. И даже платок. Так и стояла, простоволосая, чумазая.

— Ульянушка? — раздался откуда-то низкий приятный мужской голос, — ты чего тут? ЧТО С АНДРЕЕМ?

Повисла тишина. Ольга от усталости ничего перед собой не видела. Поклонилась в пояс, пробормотала приветствие и отошла к печи. Присела на лавку.

— Нету больше Андрея Севастьяновича, — говорила тем временем нянька, — Басманов в гости зашёл!

— Ой, нехорошо, — сокрушался мужчина, лица которого девочка в полумраке не видела.

Глаза слипались, голова отяжелела. Когда собеседники вновь обратили на неё внимание, девочка уже спала.


* * *


— Одна она спаслась, — сообщила Ульяна, расстёгивая полушубок и с удовольствием сбрасывая тяжёлые овчинные одежды на пол, — куда её девать, пока не знаю, не спрашивай, Осип, миленький. Ей бы в себя придти.

— К Буслаю, что ли? — мужчина перешел на шёпот. — У них и так пятеро. И не по возрасту ей уже. В Тень ещё не ступала?

— Куда ей?! — возмутилась тоже шёпотом Ульяна, — у неё только что вся семья в одночасье сгинула. В кого она в той Тени превратиться?

— И то верно, — вздохнул Осип, — к себе возьми.

— Я завтра в дозор заступаю, — отмахнулась женщина, — ей сейчас одной нельзя.

— Ксюха! — Осип поднял палец вверх.

Он помолчал, поводил головой по сторонам. Что-то пробормотал, прикрыв глаза. Где-то в глубине дома послышались тяжёлые шаги. Распахнулась деревянная дверь в соседнюю светлицу, и оттуда, пригнувшись, вышла очень высокая и очень широкая баба. Одетая против обыкновения не в сарафан, а по-мужски, в штаны и домашнюю рубаху с закатанными рукавами. Волосы её тоже были коротко острижены. Но уши проколоты.

Раскланялись.

— Ну вот, Ксеньюшка, — Осип указал на спящую девочку, — принимай! Анри Себастьяновича дочка. Прошу любить и жаловать. И не бить шибко, когда провинится. Боярышня как-никак.

— А я страной правила, — буркнула женщина, подойдя ближе. — Что с ним сталось? Почему девочка одна?

— Басманов, котяра проклятущий, в гости заходил, — Ульяна опасливо отпрянула от широкого жеста женщины. — И Андрея со всей фамилией порешили подчистую.

— Трупы сама видела? — всё так же жестко спросила Ксения.

— Только дочерей, — старуха пожала плечами.

— Надо бы вернуться, — нахмурилась женщина, — днём терем осмотреть. Не той породы оборотень Анри, чтобы его вот так запросто, в одно лицо, завалили. Да хотя бы и Басманов со всем их поганым Дозором нагрянул. Я Анри хорошо знала, сколько лет вместе бились. Он перед смертью ещё рыл двадцать с собой бы забрал. Не то, что одного высшего.

— Это не ко мне, — нахмурилась старуха, — у меня сила не та. А ты попробуй.

Осип кивнул. Ксения, нагнувшись, легко подняла Ольгу на руки и вынесла из горницы.

— Сколько за последний год? — спросила Ульяна, оставшись наедине с главным Ночным стражем Москвы.

— Это уж пятый, — тяжело вздохнул Осип, присаживаясь на освободившуюся лавку, — Святославу надо отписать. Он дружину собирал, он этих оборотней по всем Европам разыскивал. Только из Дунайского похода троих привел. Горевать будет… Надо бы тризну. Но я во французских обычаях не силён.

— По-нашему помянем, — кивнула Ульяна, — а Святославу я сама отпишу.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ксения

Ксению в миру звали Кая. Родом она была с далёкого острова, который сейчас назывался Готланд. Несмотря на свой устрашающий вид, женщина она была душевная, даже добрая. Временами. Дала Ольге, которую упорно называла Хельге, выплакаться с недельку. Придти в себя, осмотреться на месте. Жила Ксения уединённо, как и все дозорные. Найти её дом мог только тот, кто знал про него или мог шагнуть в Тень. И это при том, что дом этот был огромным. Гигантским! Хозяйка называла его «длинным».

Презрев все прелести пятистенков и теремов, женщина возвела для себя строение, привычное ей с детства. Дом чуть уходил в землю. Полы в нём, хоть и дощатые, не скрипели и не были холодными, как дома у Головиных. Посреди огромного пространства пылал огонь. Никакой печи: открытое пламя горело в чём-то, похожем на каменный сундук без крышки. Всё, что варилось, пеклось или жарилось, делалось тут же. Здесь месили тесто, разделывали рыбу, потрошили кур. Вся посуда была развешана по стенам или стояла на полках. Еда готовилась самая простая. А такого странного хлеба девочка отродясь не видела. Дверь не запиралась. Ксения, похоже, не боялась ни пожаров, ни воров.

Слуг в доме было четверо. Все светловолосые, ясноглазые и молчаливые, как и сама хозяйка. И очень высокие. Две женщины хлопотали по хозяйству, стирали, стряпали, убирали, стелили постели. В свободное время шили, что-то вязали, ткали. Двое мужчин ходили за скотиной, проживавшей тут же, в доме, споро чинили всё, что бы ни сломалось, и охотились. А в свободное время резали по дереву и лепили посуду.

Ксения не ела ничего, что не было добыто её работниками. Не покупала ничего на базаре или у купцов. Оно и понятно, ткани были для неё слишком тонкими и узкими, а всякая хозяйственная утварь — слишком мелкой. Даже топоры и пилы были ей «малы». Она редко выходила за пределы ограды не под защитой Тени: на неё непременно обратили бы внимание. К немалому удивлению девушки, эта суровая женщина, способная, бросив топор, пробить насквозь толстую дверь, любила простые глиняные и стеклянные бусы. Но носила их только дома. Там же Ольга в первый и последний раз видела её в платье.

Спала Кая на огромной резной кровати. Ольге выделила деревянный настил у стены рядом. Вместо привычной для девушки пуховой перины пришлось перелечь на тонкий травяной матрас. Одеяла Ксению не интересовали. Все постели были застелены овчиной. Слуги спали в другом конце дома, там, где жили козы и две овцы. Все четверо как-то помещались вместе на одной большой простенькой кровати. И никто не выказывал ни беспокойства, ни недовольства. Ни о каком уединении тут даже и думать не приходилось, внутри дома не было ни одной перегородки. Всё проходило на глазах живущих здесь людей. Говорили все пятеро на каком-то языке, отдаленно напоминавшем Ольге шведский, но общались между собою так мало и так редко, что она не могла выучить ни слова. Дома ходили в грубых льняных рубахах и чём-то, отдаленно похожем на вязаные носки. Холодно не было совершенно. Но на улицу одевались так же, как и обычные люди. Овчинные тулупы аккуратно висели на одной из балок.

Первые дни для девочки прошли, как в тумане. Непривыкшая находиться не дома, она дичилась. Много и тихо плакала, ничего не ела. Её не беспокоили. Через неделю Ксения просто села на её постель и спокойно сообщила:

— Надо косу резать.

Ольга испугалась, что сейчас останется стриженой, как и её новая хозяйка. Или мачеха? Она ещё не поняла, в каком качестве тут находится.

— Не дам, — решительно насупилась она.

— Тогда иди в баню, — хозяйка махнула рукой куда-то на улицу, — а после переоденься. Даже если на дворе Рагнарёк, мыться, есть и спать нужно всё равно.

Ольга осмотрела свой замурзанный сарафан. Ксения бросила ей что-то серое, жёсткое и пахнущее баней и овцой.

— Покажи руки, — потребовала она, когда встретила переодетую девочку на пороге огромной бани, тоже немного уходящей в землю.

Ольга протянула ладони.

— Что делать умеешь, боярышня? — совершенно без злобы, но довольно строго продолжила женщина.

Ольга потупилась. Читать тут вряд ли кому-то придет в голову. Книг в доме не было, даже библии. Была крещёной и молилась только сама хозяйка. Остальные как-то обходились.

— Понятно, — коротко кивнула Ксения, — что же. Будем учиться жить.

За следующий год Ольга уяснила, что еда не появляется из ниоткуда. Есть можно всё, что растет, если осторожно. И всё, что хоть как-то дышит. Опять же, осторожно. Воду можно пить прямо из речки и там же мыться. Её платье сделано из травы и стриженной овцы. Она даже поняла, как именно. Стирать тоже нужно в речке. Трава, песок и зола — это мыло. Рагнарёк может наступить в любой момент, и нужно быть готовой ко всему.

— Ты пойми, Хельге, — ласково трепала её по огрубевшей руке Ксения, — за твою долгую жизнь ты чего только не увидишь. Всего натерпишься. Узнаешь и голод, и холод. Сдаваться нельзя никогда. НИКОГДА!

Сама Кая вела себя так, словно будь в её распоряжении только кусок льда, она немедленно сварила бы себе из него обед на три перемены блюд с пивом. Из того же льда развела бы огонь. На том же льду легла бы спать и не замерзла. И утром отправилась бы на оставшейся льдине в плавание.

Ксения не была ей ни хозяйкой, ни мачехой. Сама она считала себя кем-то вроде няньки. Ульяна лишь раз зашла в гости, проведать. Удовлетворенно осмотрела сшитое Ольгой платье, с аппетитом отведала приготовленный ею обед. Одобрительно хмыкнула, осматривая поленницу наколотых боярышней дров. Похвалила девушку и отбыла. Ей нужно было в дозор.

Саму боярышню Головину ждали на новой работе только следующей зимой. Ксения, как могла, подробно, объясняла ей каждый день, в чём теперь будет состоять её жизнь. К немалому удивлению самой Ольги, она прекрасно ориентировалась во всех видах ведьм, вампиров и оборотней. Знала виды и назначения практически всех заклинаний и даже имела представление о Договоре. Кто бы мог подумать, что Ульяна вместо сказок потихоньку, год за годом, рассказывала ей про Ночной Дозор? А она-то думала, что её воспитание пущено на самотёк!

Про отца ей Кая тоже много рассказывала. Происходил он из знатного французского рода. На родине был рыцарем. Бывал в Ерсалире (даже будучи несколько сотен лет православной, Ксения не могла научиться называть его Иерусалимом). Там у него не было ни жены, ни детей. И денег тоже не было: рыцари давали обет бедности. Но вот с орденом Анри не повезло. У тамплиеров деньги водились. Да в таких количествах, что под конец им был должен сам король. Братьев ждал костер, Анри же суждено было пересечь всю Европу и осесть, наконец, в Московии. Святослав, охотник на оборотней, сам лично его в Польше встречал. Чтобы закрепиться на новом месте, пришлось жениться на дочери местного аристократа. Так брат Анри стал Андреем Севастьяновичем.

— Я ведь и в доме у вас была, — тихо сообщила Кая, — прямо утром, как тебя к Освальду в Дозор привели. Все там были мертвые. И сёстры твои. Уж извини, что напоминаю. А вот отца твоего среди них не было. Освальд потом в Тень уходил глубоко, надолго. Искал Анри. И тот не отозвался!

— Что это значит? — насторожилась Ольга.

— Ты сама решай, во что тебе верить, — твердо заявила Ксения, — а только нет Анри среди мертвых. Он мне жизнь спасал не раз и не два. Я его искать буду.

Битва за Договор была для Ксении больной темой. По возможности она старалась её избегать. Ольге удалось выяснить только, что до войны у Каи было своё королевство, муж и девятеро детей. И время для неё четко разделено на «до» и «после». Про семью она говорила, что их «поток унес». И каждый раз гладила девочку по голове. Ладонь у неё была огромная.

— Тебе кажется, — смеялась она, глядя на свою воспитанницу в бане, — что мы, те, кого ты тут видишь, большие да высокие? Но раньше все такие были. И много больше нас. У меня на Родине я была среднего роста. Мой народ стоил длинные дома из больших камней. Таких, как эта баня. И плавали на стругах размером с мой дом.

На самом деле Ольга ничего такого не думала. А лишь с ужасом разглядывала два параллельных огромных рубца у Ксении на спине. След от зубов неведомого зверя проходил от правого плеча женщины до самой поясницы.

— Это Хена меня отметил! — гордо заявила Кая, узнав о подлинной причине опасливых взглядов девушки. — Это теперь он инквизитор. А за Договор на стороне Тёмных бился. Если я из первых людей, то Хена из тех, кто был до нас.

— А где остальные «первые люди» и родственники Хены? — от любопытства Ольга даже высунулась из бадьи с водой.

— Поток унес, — грустно пожала плечами Кая, — потом всё сама узнаешь.

Глава опубликована: 21.12.2018

Москва

Настроение главы: песня Moskau группы Чингизхан

За свои пятнадцать лет Ольга, как выяснилось, ни разу и не видела Москву по-настоящему. Не по дороге в Церковь, не из ползущих по заснеженному городу саней, не из-за широкой спины отца. А прямо вот так, перед собой. С тех пор, как ей каждый день приходилось самой пешком добираться из дома в казарму Ночного Дозора, она насмотрелась и на город и на людей. И не насмотрелась. И насмотреться не могла! Дозор занимал даже не терем, а небольшой дворец. Белый, с цветным муранским стеклом в окнах и двумя стрельцами-оборотнями у входа, он был окружен высокими деревянными домами. Дорога была дальняя, но легкая. Весь путь был выложен струганными досками.

Ольга старалась даже выйти пораньше, чтобы увидеть всех ещё раз и подольше побыть среди ярко одетых людей. Московских купцов, одетых в бобровые шубы, покрытые узорной парчой. Лавки у них были полны привычного товара: меда, мехов, украшений из самоцветных камней. Прямо с телег торговали сырами, медовухой, мясом всех сортов. Дети толпились у лотка со сладостями, отечественными и восточными, жутко дорогими. Повара из богатых домов приценивались к специям, стоившим целое состояние. Длинные прилавки с огромной рыбой тоже были местом посещаемым. Но Ольге особенно нравилось проходить мимо пекарни и скорняка. Здесь начинались лавки, торгующие дёгтем, пенькой и дровами. В воскресенье тут с трудом можно было протиснуться из-за саней и лошадей. Это девушке тоже нравилось.

Затейливо одетые, трясущиеся на холоде с непривычки, итальянские и английские негоцианты, с бритыми лицами, торговали тканями, пергаментом, чернилами. Узорными книгами на разных языках. Здесь она стояла подолгу, под удивленные взгляды иноземцев, пролистывая и просматривая дорогие издания. И с неудовольствием оглядываясь на шумных итальянцев, размахивающих узорными шелковыми отрезами. Нашли, что предложить! То ли дело, камешки для изготовления красок и кисти! У Ольги уже был целый ящик разных цветных меловых кусочков. Рисовала она в свободное время. Нравились её картинки только Кае. Но остановиться она не могла.

Нравилось ей в торговых рядах ещё и потому, что в остальном городе было довольно мрачно. То тут, то там попадались наглые злые всадники в черном с метлами у седел. Ольга старалась сразу свернуть с их пути, едва какой-нибудь опричник выезжал на улицу. Впрочем, все старались побыстрее убраться с их пути. На девушку никто не обращал внимания. Ксения для надежности дала ей амулет, отводящий непрошенные взгляды.

До ворот Дозора она добегала за час. Впорхнув по лестнице, неловко задевая длинными рукавами шубы охрану, и старательно глядя в пол, как того требовали приличия, она влетала в сени. Осип, деланно хмурясь, указывал ей в окно, мол, смотри, солнце скоро сядет, где тебя носит?!

На самом деле Осип, для Ольги теперь Освальд, был добр, хоть и старался казаться строгим. Это он, чтобы не расхолаживались, пока Святослава нет. Святослава Игоревича прочили в свое время в воеводы Ночного Дозора Москвы. Но он был, скорее, воин, нежели правитель. Вечно был в походах, собирал сильных светлых иных по всем странам, куда мог беспрепятственно въехать. Руководить дозорными на месте ему и не хотелось, и казалось скучным. А Освальд, старый саксонец, пришелся в московском дозоре ко двору.

Осмотрев девушку в её первый «работный» вечер, Осип решительно отверг предложение немедленно шагнуть с нею в тень. Тонкое свечение вокруг неё, которое он называл нимбом, а, к примеру, Иаков, казначей и летописец дозора, старый иудей, именовал ореолом, у Ольги было не светлым и не темным. Никто, даже она сама не знали, кем она выйдет из тени.

-Это от того, душа моя, — говорил Иаков, потирая свой внушительный нос, — что ты ещё не остыла. Мстить хочешь. Горюешь. И, хотя правды ищешь и справедливости, но только для себя пока что. Обождать надобно. В тень шагнуть всегда успеешь.

Пока что Ольгу поставили на важную должность, не требующую долгих прогулок по городу — она встречала гостей. А было их много, да все разные. Те же англичане. Светловолосые, рыжие, улыбчивые, непривычно стеснявшиеся, когда молодая девушка с поклоном подносила кубок, и потом нужно было целоваться, но только очень целомудренно. Необходимость как-то обозначить себя в столице порой тяготила их. В отличие от тех же шведов. Эти, хоть и были светлыми, входили со строгими лицами. Страны меж собой уже не воевали, но и не примирились окончательно. Как утверждал Освальд, Швеция и Московия были, как два дерущихся человека, остановившиеся передохнуть, но все ещё держащие друг друга за горло. Шведы же считали, что война ими выиграна. И держали себя гордо.

-Будет ещё буря, — вздыхал он, — будет. Где-то на одна тысяча семисотые все указует. Или чуть ранее.

-Так зачем я шведский учила? — надулась Ольга, примерно подсчитав, сколько лет у неё в запасе.

-А вдруг потом времени не будет? — пожал плечами Освальд, — а язык на войне надо хорошо знать.

Помимо всего прочего Осип постоянно заглядывал в будущее, только не настоящее, а, как бы, возможное. Делал какие-то пометки на туго свернутом пергаменте со множеством линий, и тяжело вздыхал.

Представители Казани были традиционно веселы, очень корректны, но целовать незнакомую девушку отказывались. Как и пить вино. Харам! Зато им ничего не стоило подарить золотое ожерелье или перстень. Освальд сказал, что брать у них ничего нельзя, могут запросто воспринять, как согласие на брак. Да девушка и не стала бы. Как выяснилось, ей не давались не только татарский, но и монгольский, и языки других народов, населявших степи, калмыков, узбеков, башкирцев. Освальд, Иаков, и даже Ульяна с легкостью считывали по светящемуся нимбу, что да как. А девушке приходилось обходиться интуицией.

Но больше всего её занимали чинийцы. Желтолицые, с длинными косами и бритыми лбами, они всегда чуть улыбались. Одежды у них были яркие, голову покрывали странные шапки. И почти у всех были тонюсенькие усики и длинная бородка, похожая на капли стекающего по лицу застывшего дегтя. И лишь иногда приезжали безволосые, загадочно улыбающиеся мужчины, у которых в глазах можно было утонуть на долго, если внимательно смотреть. Эти были из Тибета. Ольга к ним более всех благоволила.

Иногда она видела чьи-то тени, проходящие по горнице. Эти шли сразу к Освальду. Иной раз это были гости заморские. Довольно часто сами дозорные, стеснявшиеся поначалу показываться перед девушкой. А порою, и довольно часто, надо сказать, выглянув в окно, она видела, как топчется на снегу лошадь с привязанной у седла метлой и мертвой собачьей головой. Дневной Дозор, имевший в своем распоряжении даже не один дворец, а два, присылал депеши чуть ли ни ежедневно. Казанское ханство беспокоило разраставшейся чернотой, здоровье царя оставляло желать лучшего. Дозоры обменивались планами. А у самой Ольги от этих гостей холод по спине пробегал. Прав Иаков. Не перегорела ещё.

Глава опубликована: 21.12.2018

Байки

-А как ты его узнал? — допытывалась Ольга, разглядывая грязного, нервного и сильно отощавшего юношу, примостившегося на полу в горнице Освальда.

-У оборотня всегда остается что-то человеческое в глазах, — пояснил старик, поднося трясущемуся цыганенку кусок сырого мяса. Тот отрицательно мотнул головой, — ну, вот и добре!

Недоросля звали Яшкой, но цыгане прозвали Яхонтом, пока он медведем сидел на цепи. Так он и привык, и ещё долго на другие имена вообще не отзывался. Был он сиротой, где цыгане его выкрали, не говорил. И ещё пару недель вздрагивал от слов и прикосновений. Но нимб у него был чистый, ровный и очень светлый. Хотя, мораль оставляла желать лучшего.

-Ты что, — улыбнулась Ольга, разглядывая его тонкие пальцы, — любой замок вскрыть можешь?

-Ото ж! — просиял Яша, — и замок, и узел на веревке, если придется. Только сперва перекинуться надо. У медвежьей лапы сила, а у человечьей руки — мастерство.

-Так ты вор, получается? — не поверила девушка.

Яхонт обиделся.

-Не вор! — он шмыгнул носом, — освободитель. Посиди сама на цепи, узнаешь, каково медведям базарным!

Ольга не обиделась. Тут главное было следить, чтобы Яша ненароком не «освободил» чужую лошадь. Особенно с привязанной метлой. Оборотень, как назло, был очень подвижным и любопытным. Совал нос во все щели, за что получил увесистый, хоть и шуточный, подзатыльник от Ксении.

-От же баба! — восторженно пробормотал он, провожая взглядом женщину, которой он ростом и до плеча-то не доходил, — мужняя?

Венчанными, если верить Освальду, в Ночном Дозоре были только Буслай с Ириной. Но оба были в отставке, растили детей. Иногда высокий, широкоплечий Буслай забегал в гости. Они с Ксенией были почти одного роста. С его приходом в казарме заканчивалась тишина. Буслай, которого почему-то никто не звал по имени, Василием, был сыном купчихи. Мать, по отзывам любящего сынка, боевая женщина, давно умерла, оставив ему немалое владение и большую торговлю. Вместе с крестом Василий носил круглый золотой коловрат с тонкими острыми лучами. Вместо приличествующей его возрасту и богатству, шубы бегал в хорошо выделанном овечьем тулупе. Рубаха у него была вся расшитая, в ухе блестела золотая серьга. Кафтана он не надевал, чтобы не мешался. Буслай любил при случае ввернуться в хорошую уличную драку. Тогда он скидывал тулуп, и бросался в самую гущу дерущихся.

По прибытии он первым делом смачно лобызал Ольгу. Та быстро поняла, что отбиваться бесполезно. Поднесенное ею вино он относил в подпол, где стоял идол. Потом, если Освальд был на месте, Буслай склонял к нему свою большую курчавую голову, буркнув: «Благослови!» В Дозоре многие так делали, и девушка быстро привыкла. Тут вообще все молились, как попало. После же, собрав всех новичков, садился у печи, и начинал травить байки. Выходило у него одновременно и смешно, и грустно, и страшно. Сам Буслай боялся только жены. Ирину, в миру Ингигерду, Ольга видела лишь однажды. Тоненькая, очень маленького роста девушка с ребенком на руках. Глядя на неё, трудно было представить, что лет ей чуть более пятисот. Нимб у неё был сияющий, как утверждал Осип. А детей в настоящее время пятеро.

-Это что! — восхищенно сообщил Иаков, когда семья Буслая покинула казарму, — она в первом браке восемнадцать душ детишек нарожала! И, говорят, десятеро выжили. Богиня! Исида!

-Так эти ж пятеро — приемыши, — уточнила Ксения, — Ирина сказала, «Все! Больше никаких родов!» А у Буслая детей не будет. Он, когда за Договор бились, под заклинание подставился, жену свою будущую выручая.

Ольга представила, как эта маленькая, тщедушная девочка, бьется с огромным, почему-то черным, всадником на огромном коне и нахмурилась. Что, спрашивается, могла делать на поле боя эта женщина?

Улучив минутку, Ольга подступила с расспросами к Иакову. Тот жил полторы тысячи лет. И помнил не только саму Битву, но и то, как было раньше, в до договорную эпоху.

-Тебе зачем про это знать? — тревожно осведомился тот, — сейчас по иному все. И так, как раньше было, уже не будет никогда.

-А как было-то? — не отступала девушка.

Иаков только тяжело вздохнул. Была пятница. Ему было пора домой, встречать царицу-субботу, как он говорил. Жил он один. Говорил мало, много читал. И Ольге велел много читать. По субботам никогда в казарме не появлялся. На службе ведал всем архивом Ночного Дозора, вел переписку, в том числе иностранную. Знал двенадцать языков. А что не понимал, считывал по нимбу.

-Да я, ведь, и не бился, — скромно потупился он, — у меня сила не та. Не того порядка, понимаешь?

Ольга кивнула.

-Ксения билась. А когда Битва закончилась, со Святославом в ладье плыла. Он всех без разбору из воды вытаскивал, — продолжал старик, — а потом…

-Из какой воды? — к ним подсел Яшка.

-Известно, из какой, — Иаков невесело усмехнулся, — Северные моря из берегов вышли. Все, что на пути было, начисто снесло. И молнии в ту воду били. А кто это заклинание прочел, сразу же и развоплотился. И спросить потом было не с кого.

Ольга обернулась на Ксению. Так вот каким потоком унесло её семейство!

-Люди раньше были другие, — продолжал старик, как бы про себя, — иные другие. Оборотней было много. Даже слишком. Леса, реки, даже небо. Все было по-другому. Так уже не будет никогда, не стану вспоминать. Дозоров не было. Вы сейчас и представить не можете, как раньше жили. Когда в сказках сказывают, «налетели вороги тучею черною», верьте. Вот так они и налетали. Из ниоткуда. Придут темные, и при них словно бы ночь наступает. Всех огнем пожгут, и в тень ныряют. Люди, те, что не иные, в страхе жили. Добровольно в рабство шли, лишь бы день ещё прожить.

-Так битву «тёмные» начали? — шепотом уточнила Ольга.

Кабы все так просто было! Не темные и не светлые. А каждый со своей стороны. И сейчас-то не разберешь, что у кого на душе. А тогда все перемешано было. Темные не все были заодно. Да и светлые тоже. Чем у иного больше силы, тем он увереннее, что его дело верное. И те и другие считали себя правыми. Схлестнуться могли, где угодно. Не считаясь с окружением. Простые люди одинаково под руку попадались. Маги, они ж препятствий на пути своем не видят. Особенно сильные. И что уж там, сила есть, а ума не надо, оно и к магам относится. Кто мог далеко провидеть в будущее, видели сразу, что Битва плохо закончится. Из них теперь инквизиция образовалась. Но когда бои по всему миру шли, им тоже пришлось сражаться. Куда бы они делись? Тут либо ты, либо тебя. Стычки были не год и не два. И не в одном каком-то месте, как сейчас бывает. А везде. Буквально везде! А сама Битва, короткая оказалась, если в днях считать. Но разрушительная.

-У меня на глазах из цветущего поля пустыня произошла за минуты. И все от одного заклинания! — старик для значимости поднял вверх указательный палец, — воздух горел, даже в тени, на первом ярусе. Слабые, да те, кто в тень ниже ступить не успел, враз развоплотились. А меня один светлый спас, протащил через третий ярус. Инквизитор он сейчас. Век Богу за него молиться буду. Остальные-то людей спасали. Иным без людей никак нельзя. А кому я, старик, тогда был нужен?

-А когда это было-то? — Яшка от нетерпения давно уж на месте подскакивал.

-Не так давно, как хотелось бы, — тяжело вздохнул Иаков.

Глава опубликована: 21.12.2018

Вампиры

Жалование Ольга получала небольшое, поскольку официально в Дозор её принять не могли, пока в тень не ступит. Но вполне достаточное. Могла при случае прожить и одна. Но Ксения категорически настаивала на том, чтобы девушка осталась жить с нею. Она даже выделила девушке небольшой сундук, раз уж ей так его хотелось. И Ольга уже успела туда кое-чего накупить. Ксения же со своей стороны подарила ей несколько простеньких золотых украшений и пару тонких, но тоже очень дорогих книг. Жития и какие-то стихи.

Ольга уже поняла, что замужество теперь для неё вещь вовсе не обязательная. Даже Освальд, царев духовник, смотрел сквозь пальцы на свободные нравы иных. Для девушки, выросшей в строгости, было дико, что дозорные, даже женщины, живут, как им удобно. Она знала, что у каждого из них есть кто-то в городе. Иные, не особо стесняясь, жили с людьми, заводили детей. Церковный брак для них практически ничего не значил.

Многие, если не сказать, все, в её новом окружении, жили не первую сотню лет. Они застали времена многоженства, и идолопоклонства. В Дозоре было полно язычников. Кто-то, как Буслая, принял крещение. Но для них Бог Отец и Христос были всего лишь ещё двумя Богами, среди десятка других, таких же значимых. Иаков, как был иудеем в Египте, так им и остался. Судя по рассказам Ксении, крещеной, но не шибко религиозной, Святослав вообще остался верен Перуну. Никого это не смущало.

-Оленька, — порой просил кто-то, — сбегай завтра с утра, выбери на базаре мяса посвежее. Жертву принести надо.

За самым свежим мясом нужно было идти через всю Москву, на бойню. Чтобы по дороге никто не задержал, у неё было уже несколько амулетов. Ольгу знали в лицо в обоих дозорах. Иногда с ней увязывался Яшка, хотя он не одобрял убийства невинных коров, но не отпускать же девку одну, да ещё по темноте. Сам он с роду никаких жертв не приносил. Он вообще ни во что не верил и не молился никогда.

Перед утренней зарею, они медленно шли вдоль добротных городских заборов. По дороге разговорились. Яшке было девятнадцать, хоть он и выглядел подростком. Он с первого взгляда влюбился в Ксению. И, хотя пока она не отвечала ему взаимностью, отступать не собирался.

-Да о чем вы с нею говорить-то будете? — удивилась Ольга, — ты же для неё младенец!

-Разберемся, — успокоил её Яхонт, — женщина, она ведь, ласку любит. Слова добрые. А возраст в таком деле не самое главное.

-Ты же ростом ей по пояс!

-Буслай тоже намного выше Ирины, — не сдавался цыган, — а пятерых детей растят.

-Так они ж приемные, — оторопела Ольга, — они сироток-иных по всей Москве собирали.

-И мы наберем, — мечтательно улыбнулся он.

На бойне уже кипела работа. Яшка даже близко подходить отказался, сославшись на то, что коровы, те, что ещё живы, все понимают. И сейчас плачут, прощаются. Ольге тоже стало не по себе. Но делать было нечего. Она осторожно толкнула калитку, и вошла во двор, ступая по кровавому разовому снегу. Мясники не обращали на неё внимания. Амулеты для того и были нужны. Пришлось пройти в самый конец, туда, где уже свежевали огромную тушу, подвесив на толстой деревянной перекладине за ноги.

Там уже стояла какая-то вдова с ребенком. Ольга не сразу их увидела, женщина почему-то спряталась. Заметила только тогда, когда мальчик, осторожно выглянул из-за окровавленного коровьего бока, и показал ей язык. Девушка в ответ улыбнулась. Малыш тоже улыбнулся, и в сером утреннем свете девушка увидела, что клыки у него большие, неестественно длинные. Вампир!

Сперва оторопела, с непривычки. Ольга в дозоры не ходила, и с вампирами на улицах не сталкивалась. А в казарму им ходу не было. За разрешением на кормежку подходили к забору. И если воеводы на месте не было, так и топтались при входе. Освальду вампиры были безразличны. Остальные, та же Ульяна, отзывались о вампирах с прохладцей, даже с презрением. «Кровь пиющие» не вызывали ни в ком симпатии. Но вот же мальчик, и выглядит таким живым, шалит, улыбается. И, на тебе, мертвый!

Вампиры дозорных боялись. Во всяком случае те, кто послабже. Мужчины вели себя смелее. Но особой агрессии не проявляли. Все до единого знали, что от хорошей репутации напрямую зависит возможность поесть в следующий раз. Женщина, было, подвинулась, пропуская Ольгу вперед, и прижимая к груди большую крынку. Но тут откуда-то сзади подошел мужчина в черном, опричном, одеянии.

-Дневной Дозор, — холодно сообщил он, демонстрируя повязанные на руку белую и серую ленты, — сейчас наше время.

Ольга невольно дернулась. Яшки не было рядом, и на бойню он с роду не зайдет. А время Ночного Дозора, и правда, уже вышло. Смену вахты определяли с помощью двух лент, белой и серой, вынося их на улицу. Пока обе ленты были серыми для глаза, значит, ночь ещё. А как начинают различаться — день настал. Летом ночная вахта короче, зимой — дневная. Опричник глянул на девушку, потом на женщину с ребенком.

-Я попущу, — буркнула Ольга, — я не по работе.

Вдова чуть поклонилась, и вновь подставила крынку под стекающую алую струйку. Девушка глянула туда. Кровь была грязная, с черной коровьей шерстью.

-Зато законно, — зло процедил опричник, оттесняя Ольгу к забору.

Клыков у него не было, значит просто иной. Или оборотень. Девушка ещё не научилась их отличать. В руках мужчина тоже держал крынку.

-Ну, — недовольно спросил он, — чего уставилась? Это для брата. На дежурстве он, в казарме. А есть-то все равно надо.

-А что с ним случилось? — машинально поинтересовалась Ольга.

-С сердцем что-то, — хмуро отозвался опричник, — я сам к нему вампира привел. И на желаю! Нас из всей семьи двое осталось.

-А у нас горячка была, — к ним подошла женщина с полной крынкой, — муж помер. А нас дозорные спасли.

-А ты чего влезла-то? — продолжал наступать дозорный, — мы ж не людей на улице распотрошили, а по вашей указке, за звериной кровью пришли. Вы же решаете, что и когда вампирам есть.

Опричник был так зол, как будто это Ольга лично запрещала его брату пить человеческую кровь. Вдова поклонилась, ухватила за руку сына и поспешила обратно в город.

-Да нам и на это надо бумагу испрашивать, — ворчал дозорный, подставляя свою крынку, — ты вот, пробовала раз в месяц есть? Да ещё сперва в Дневном Дозоре разрешения просить на каждый раз? Сами бы побегали за Басмановым, враз бы все поняли!

-Ты чего такая смурная, — Яшка ткнул Ольгу в бок, — тебя там кто-то обидел?

Она отрицательно покачала головой. А ведь и правда, есть тут какой-то перекос. Получается, что вампиры как бы выпадают из стройной системы обмена разрешениями между Ночным и Дневным Дозорами. Им же деваться некуда. Каждый месяц, хочешь, не хочешь, надо на поклон идти. Это Басманов Фёдор Алексеевич с рассыльными свои записочки отправляет. От Освальда чернец какой-то ходит, секретарь наверное. Главы Дозоров и вовсе не видят друг друга, если не хотят. А вампиры? Им в любую погоду у забора стоять, разрешение выпрашивать. И, хотя отказа они, как правило, не получают, все равно унизительно. А этой вдове с мальчиком приходится, наверное, пол Москвы прийти пешком.

Жалко Ольге вампиров. Всех жалко.

Глава опубликована: 21.12.2018

Борис

В своих ухаживаниях цыганенок, кажется, преуспел. Стоял он сейчас, шептал что-то на ухо своей зазнобе. Для удобства Ксении пришлось присесть на низкий табурет. Судя по тому, как она разрумянилась, говорил он что-то нежное, хотя и пахабное. Ольга улыбнулась. Вот ведь, неугомонный! Того и гляди, придет жить в Длинный Дом насовсем. Куда же тогда Ольге деваться? На неё так никто и не взглянул ни разу. И если бы не Буслай, вообще бы не целованная осталась.

Была уже глубокая ночь, когда Яшка выскользнул за дверь, а за ним и Ксения потихоньку вышла. Оставили в казарме скучающего оборотня пятого порядка, да Ольгу. Девушка даже обиделась. Бросили Дозор на дежурстве. Что делать, если кто придет? А если беда какая? И вообще, нарушение это, с работы обжиматься уходить. А ну, как Освальд узнает? Надо бы их догнать да образумить!

Ночь была ветреная, вьюжная. Снег тут ж набился в валенки, за ворот. Норовил залепить глаза. Ресницы махом покрылись инеем. Да все равно пришлось бы идти с опущенной головою, следы высматривать. Следы у Ксении были большие. На каждый её глубокий след приходилось по два Яшкиных шага. И ушли они уже довольно далеко, на силу догнала.

-Стойте! — потребовала она, — а дежурство!

-Мы по работе, — буркнул Яшка, не оборачиваясь.

Двое встречных «темных» шарахнулись к стене, Ксения и ухом не повела. Шла себе вперед, как будто и не заметила, что Яшка отстал. Ольга кинулась следом, и через два дома догнала подругу.

-Ксения, — пришлось повысить голос, чтобы перекричать свист ветра, — ты что? А как же Дозор? Дежурство?

-Я по работе, — спокойно отозвалась женщина, — ступай обратно, пока далеко не отошли. Утром все объясню.

Пришлось вернуться не солоно хлебавши, и всю ночь от каждого звука вскакивать, да оглядываться. Освальд у царя был, его не ждали. Никто не приходил, не приносил дурных вестей. Но вот ощущение близкой беды Ольгу все никак не отпускало. Ксения с Яшкой вернулись поздно утром, когда две ленты на свету уже различались по цвету, и время Ночного Дозора давно уж вышло. Ольга засуетилась, заварила смородинового листа, и встала над ними, укоризненно глядя на раскрасневшихся с мороза дозорных.

-Надобно Освальда дождаться, — мрачно пробормотала Ксения, — тут все серьезно. Договор затрагивает.

Дела, затрагивающие Договор, были действительно сложными, порою запутанными до предела. Ольга, хоть и пыталась вникать, пока что терялась в них. Список всех выданных разрешений хранился у Освальда в горнице. Был так же и большой список разрешений, которые были получены от Дневного Дозора, но не использованы. И такой же, на разрешения, которые должно было получить, ежели оказия выйдет. Отдельно лежали вампирские грамоты. Все вампиры были под наблюдением. И если кто был заподозрен, как охотник на людей, то ему грамоту на кровь не выдавали. А если в преступлении уличен, то и вовсе развеять могли. И тут только заступничество Темнейшего помогло бы. За этим Освальд лично следил.

Воевода появился ближе к вечеру, расстроенный, уставший. Царь на молебен ездил, и всю опричнину с собой таскал. Сам двое суток не спал, и всем приказал молиться. Парни, что дозорные, что люди, и так были не шибко добры, а тут и вовсе обозлились. Тёмным иным в монастыре ловить было особо нечего среди умиротворенных молящихся людей. Опричники чаяли вернуться в город, да поскорее.

-Что-то последнее время лихорадит Иоанна Васильевича, — тревожился Освальд, — А Басманов как будто нарочно вид делает что не замечает. Готовит что-то!

-Вот как раз о нем и разговор пойдет, — серьезно сообщила Ксения, делая приглашающий жест наверх. Туда же она потащила и Яшку. Ольгу пока что никто не звал. А она за ночь утомилась так, что прикорнула у печки, и проснулась только тогда, когда Освальд её за плечо тронул.

Разговор и правда, был не веселый. Перво-наперво Ксения зачем-то уточнила, хорошо ли Ольга помнит в лицо своего брата. Ну, конечно! Да как же его не помнить, когда кроме них с отцом девушка толком и людей-то не видела. Только зачем же рану бередить? Увел его Басманов к Малюте, не иначе.

-Да, похоже, что нет, — развел руками Яшка.

Он за воеводой темнейшим давно следил. Чего там следить-то, когда опричниками полна Москва? А Федор Алексеевич человек видный. А для иного ещё и выделяющийся, инкуб как-никак. Долго следил цыган, а все никак не мог дом разглядеть. Хорошо спрятан терем, не подберешься.

-И только вчера я первый раз их вдвоем у ворот увидел, — доверительно сообщил Яхонт, — только ведь я твоего брата в лицо не знаю. Рассмотрел, что парень из терема вышел, стремя Темнейшему подержать, да обратно зашел. Высокий, чернобровый. Видный!

Ольга вся встрепенулась. Она-то думала, что одна осталась. Но тут же радость её и померкла. Как же так? Неужто живет Борис с человеком, который и отца его убил, и всех сестер? И как так мужчина с мужчиной живет?!

-Вот и выходит, — вступила в разговор Ксения, — что нам без тебя никак не справиться.

-С чем? — удивилась Ольга. Её ещё ни разу в дозор не звали, с чего бы?

-Вишь, какое дело, — продолжала женщина, — раз брат твой жив, то и отец может тоже. А может нет, пока непонятно. Но трупа в доме не было. Крови не было. А с оборотня крови много, если он ранен.

-Я сам спрашивал Темнейшего, — Освальд откинулся на спинку резного деревянного кресла, — куда он Анри Себастьяновича упрятал. Отвечал он, что ничего незаконного не сделал. Не говорил, что убил, или Малюте отдал. От Малюты, понятное дело, никто живым не уходит. Если только не под топор. Но и не казнили никого с такими приметами, я сам проверял.

-А от меня что нужно? — насторожилась девушка.

Нужно было Борису на глаза попасть. И, если получится, конечно, как-то с ним поговорить. Может сам знает, а может подскажет что, все ж таки они с Басмановым вместе живут. А уж если в терем получится попасть, то Ольга и сама все увидит. Не воровать же пришла, а к брату в гости! Не числившаяся ни за одним из Дозоров девушка, формально не подпадала и под Договор. Она ещё не ступала в Тень, и не одной из враждующих фракций не принадлежала. Так что никто не мог ей помешать войти в дом Басманова в качестве гостьи Бориса.

-Нам, конечно, по шапке настучат, что в Дозоре «ничья» иная находится, — рассуждал Освальд, — но тебе ничего не сделают. А я выкручусь, не в первой. Мы с Басмановым, почитай, с самой Битвы друг друга изводим. Привыкли уже. И средство против него есть, если все плохо обернется. Но это на крайний случай. Если он Андрея у себя держит, то мы хоть знать будем. Сможем дальше действовать.

Ольга согласилась не раздумывая. По брату она скучала безмерно. Мысль о том, что он жив, буквально окрыляла. Она готова была бежать тот час же куда угодно, но Ксения настояла, чтобы девушка сходила домой поесть и одеться потеплее. Неизвестно, сколько придется ждать. Да может статься, что Яшка ошибся. Мало ли, с кем там Басманов живет. Сама не своя от предстоящей встречи с братом, едва проспавши три часа, она отправилась за цыганом. И всю дорогу до новых, возведенных опричниками, теремов, гадала. Узнает ли её Борис? Что с ним? Уже скоро начиналась смена Ночного Дозора, когда Яхонт кивнул ей на два небольших белых терема, возведенных почти рядом.

-Туда смотри, — шепнул он зачем-то, хотя до теремов было ещё идти да идти, — вон там я его видел.

К воротам одного из теремов как раз подъезжали всадники в черном. Ольгу передернуло. Басманова она узнала сразу. И тут прямо из воздуха между теремами вышел Борис. От неожиданности она оторопела настолько, что чуть не бросилась к нему обниматься. Яшка удержал. Борис тем временем, придержал Темнейшему стремя, и, как бы невзначай, положил всаднику голову на колено. Тот в ответ потрепал ему волосы и улыбнулся. Ольга поморщилась. Её брат вел себя, как соскучившаяся девица. Фёдор Алексеевич спешился, не торопясь отдал какие-то распоряжения, огляделся вокруг. Все это время Борис крутился рядом с ним. Ольге несколько раз показалось, что она замечена. Они даже встретились взглядами. Но брат и виду не подал что узнал её, или хотя бы заметил.

И только поздно ночью, когда уже все окна в обои теремах погасли, и на улицу давно вышел Ночной Дозор, а сама Ольга уже замерзла и вконец обессилила, и вполне готова была упасть и уснуть в ближайшем сугробе, в темном поле вдали вдруг сам собою появился большой белый терем.

Глава опубликована: 21.12.2018

Полет

Она ткнула в бок Яшку, который едва различал очертания терема через тень, и спокойно дремал стоя, ни на что не опираясь, и они вместе побрели в темноту. В тереме Басманова тоже не горело ни одно окно. Двор был широкий, обнесенный железной невысокой оградой из редко стоящих острых прутьев. Действительно, кому в голову придет воровать у опричника? А светлый иной не токмо воровать не пойдет, а и вовсе того терема не видит.

Ну, насчет «воровать не пойдет», это Ольга рано подумала. Яшка настоял, чтобы она обошла двор по третьему разу. Выяснилось, что собак нигде не видно, и терем вообще никак не охраняется. Можно дверь отомкнуть.

-Стой, — прошипела Ольга, придерживая цыгана под руку из последних сил. Пальцы от холода не слушались, — мы же хотели по-хорошему зайти. По приглашению. Мы ж не воры!

-Так это и есть приглашение, — насупился Яхонт, — ты бы терем в жизни не увидела, кабы Борис тебя не приметил. У Ксении и у Буслая дома так же упрятаны, сам проверял.

Ольга задумалась. Но мысли путались. Она уже порядком замерзла, и глаза прямо на ходу закрывались.

-Давай завтра, — попросила она, — я сейчас усну.

-Завтра ты его можешь снова не увидеть, — Яшка потянул девушку к запертым невысоким воротам, — пошли! Ты мне покажи, где дверь. Я тебе любой замок в слепую отопру. Ты по-тихому пройдись. Туда больше не заходил никто, они одни живут. Никого не встретишь.

-С чего ты взял? — удивилась девушка.

-За такое житье ноздри рвут, — тоном осведомленного в любовных делах человека заявил цыган, — мужчина с мужчиной жить не может. Их бы давно в каторги отправили. Сейчас и за меньшее ссылают. Я за Басмановым не первый день слежу. Он сюда всегда с дозорными приезжает, людей с собой не приводит. Иные-то ко всему привычные. Даже если знают все, то кому они расскажут? Оттуда кроме брата твоего ни разу никто не выходил. Ни по воду, ни на базар. Темнеший, он, конечно, высокого порядка иной. Но и ему что-то есть надобно. На двоих сколько еды нужно? А на толпу? Понимаешь? Он все с собой привозит. А воду где-то за теремом в колодце берут. Потому что они там одни.

Кабы выспалась Ольга, и была бы в силах, ни в жизнь не пошла бы на такое. А тут её от усталости здравый разум покинул. Спорить с Яшкой никакой возможности не было. Он в миг разомкнул едва различимый для него замок, и ей ничего не оставалось, как войти в темные сени. Она скинула шубу у двери, чтобы не мешала, и потихоньку проскользнула в горницу.

В доме было темно. Прав был Яшка, действительно, ни одного человека. Печь была недавно топлена, но погашена. На столе были остатки ужина. Судя по запаху даже с вином. Была бы ключница, уже давно бы прибралась. Да и печку бы мальчонка какой сторожил, не давал бы огню погаснуть. Зима все ж таки. Хотя и холодно в тереме не было. А может с мороза Ольге так показалось. Цыган поклялся стоять на стреме, и если что — бежать за подмогой. Благо, дозорные тут часто проходят. И до казармы не так далеко. Простые-то дозорные Темнейшему не соперники.

На первом этаже было только две горницы, да изразцовая печь. Пришлось подниматься наверх. Под ногами чуть поскрипывала деревянная лестница. А в остальном доме везде ковры были. Басманов жил богато. Спальню она почти сразу нашла, и плутать не пришлось. Тут тоже было темно, но на маленьком столике рядом с постелью догорала небольшая свечка под дорогим стеклянным куполом. Такие итальянцы продавали, но кто их покупал, для Ольги до сих пор оставалось загадкой. Теперь понятно.

На большой постели спали двое. Бориса она узнала безо всякой свечи. Он всегда так спал, на спине, закрыв лицо согнутым локтем. Второй мужчина спал на боку, и лица его она не видела из-за руки брата. Темнейший лишь по-хозяйски закинул на своего соседа руку. Ольга тихонько обошла постель, и легко толкнула брата в плечо. Борис открыл глаза, и глянул на неё. Сперва испуганно. Но сразу же улыбнулся, и потянулся к ней.

-А я уж думал, не придешь, — шепнул он, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить Фёдора, — мне говорили, что ты жива, а я не верил. Оленька!

Она хотела что-то ответить, но не успела. Федор, ещё мгновение назад спокойно спавший, сейчас резко поднял голову, и глянул на неё зло и тревожно.

Все, что было дальше, Ольга запомнила на всю жизнь. Вот она летит по морозному воздуху из окна терема, вот падает навзничь. Сперва ничего не почувствовала. Только взорвался вокруг снег, показавшийся удивительно твердым при падении. А после все разом навалилось. Боль в спине и затылке, шею ломило так, будто она горит. А вниз, туда, где из платья торчали два стальных прута от забора, она и вовсе смотреть боялась. Там быстро расползалось черное в темноте пятно. Трясущимися руками она тоже чувствовала соседние прутья. Почему-то подумалось, что железная ограда на Москве, наверное только у Басманова и есть.

Из терема выбежал Борис в одной рубахе. Упал возле сестры, и что-то кричал и даже плакал, как ей показалось. А потом она увидела Фёора. Он шел по снегу, в наброшенной на рубаху шубе и сапогах на голу ногу. Казалось, Темнейший ничем не был расстроен и никуда не спешил. От боли Ольге он виделся алым, и даже дымящимся.

-В терем ступай, — коротко бросил Федор, отпихивая Бориса. Тот путался под ногами, и все просил: «Спаси её, ты же можешь!»

Что потом было, Ольга не помнила, сознание теряла, наверное. Очнулась, когда вместе с резью от прутьев в животе, гудением в голове и леденящим холодом, почувствовала адскую головную боль. Федор, склонившись над нею, смотрел прямо в глаза, и от этого взгляда у неё заметно отнимались язык и губы. Все внутри сжималось.

-Понятно, — буркнул он, и выпрямился, осматриваясь, — Эй! Цыган! Как тебя там?

Ответа не было. Ольга застонала.

-Дура везучая, — проворчал Басманов, и стало темно.

Очнулась она уже в сенях Ночного Дозора. Все платье было в крови, но на плечи была кое-как наброшена её шубка из покрытой бархатом лисы. Коса была распущена. Басманов, полностью одетый, очень недовольный, подтолкнул её вперед. Туда, где сидели дежурные дозорные, Ксения и Освальд. Рядом стоял запыхавшийся Яшка. Все были очень бледные, сосредоточенные. Но никто особо не удивился ни Ольге, ни Басманову. Ксения сама поднесла ему кубок. Он недовольно поморщился, но не отказался.

Ольга прислушалась к своим ощущениям. Живот болел, но не сильно. Голова тоже. И все тело как-то ломило. Но определенно она была жива, и кровью больше не истекала. В продранных рукавах платья виднелись свежие порезы.

-Изволь объясниться, воевода, — голос у Фёдора был такой же, каким она его помнила. Зычный, приятный. И движения его, кошачьи, перетекающие, напомнили ей о последней встрече. Басманов не был бодр и весел, как тогда. Во всем его облике сквозила усталость. Ему принесли кресло, и он в него тут же опустился, как у себя дома, свободно откинувшись на резную спинку. Шубу он сбросил прямо на пол, там она сейчас и лежала. Кафтан у него был дорогой, бархатный. И какой-то большой. Как будто ватный. Руки почти до пальцев были спрятаны в рукава, и Ольга увидела в их концах тонкий мех. Так у него и кафтан на меху!

-Потолковать бы надо, — осторожно начал Освальд, но Фёдор его перебил.

-Записку бы прислал, если только потолковать. Не слишком ли, а, Светлейший? Вот только светлых воров Москва ещё не видела!

-Ты что с Ольгой сделал? — так же спокойно поинтересовался воевода, игнорируя его желчный тон.

-Я сломал, я и починил, — отмахнулся Фёдор, — думать надо, прежде чем бывшего гладиатора среди ночи будить! Скажи спасибо, что она удачно на колья приземлилась.

-А что она на кольях делала? — зло встряла Ксения.

-А что она у меня в спальне ночью делала? — в тон ей поинтересовался Темнейший, — постучалась бы, как нормальный человек, раз терем увидела. Борька бы ей двери отпер. Посидели, потолковали. А? Девица! Чего молчишь?

Ольга шмыгнула носом. От стыда она не знала, куда смотреть.

-Ты моего отца убил, — тихо произнесла она, — и сестер. Брата похитил. Не стану я к тебе стучать, Темнейший.

-Я твоему брату жизнь спас! — огрызнулся Фёдор, — и отцу.

-Так жив Анри? — Освальд подался вперед.

-А что ему сделается, — отмахнулся Басманов, — жив, и относительно здоров.

-Ах ты!!! — Ксения резко вскочила, и как-то вздрогнула всем телом. Ольга даже опомниться не успела, как та уже перекинулась в ощетинившуюся, готовую к прыжку снежно-белую волчицу, размером с большую лошадь. Одежда на ней натянулась, отчетливо был слышен треск рвущейся материи.

Басманов только рукой махнул. Волчицу отбросило к дальней стене, да так, что весь терем задрожал, а на деревянном полу за её лапами остались глубокие борозды.

-Не клеится разговор, воевода, — недобро усмехнулся Темнейший, поднимаясь. Ольга видела, как он складывает руками знак, и поняла, что он готовиться напасть. Но тут откуда-то сверху спустилась маленькая, тоненькая девушка и встала у Освальда за спиной.

-Ингигерду пригласил? — лицо у Федора в минуту стало каким-то серым, нездоровым. И сам он стал неожиданно тихим, — добро. Дозволь, и я приглашу.

Он опустился обратно в кресло, и в наступившей тишине прозвучал чуть напряженный его голос:

-Дневной Дозор взывает к помощи инквизитора Московского!

Глава опубликована: 21.12.2018

Инквизитор

Он выступил из темного угла. Прошел по горнице, даже не глянув на Ольгу, и начинавшую приходить в себя Ксению. Одетый в простые черные одежды монаха, инквизитор Московский, Филипп, остановился посреди мало освещенной горницы. Освальд и Фёдор одновременно поднялись, подошли к нему, и встали с двух сторон. Главы Дозоров стояли теперь молча, глядя друг другу в глаза.

Ольга уже видела, как это делали Осовальд и какой-то тибетский монах. Но как могут говорить, не размыкая уст трое, ей пока что видеть не приходилось. Ксения пришла в себя, и, перекинувшись, вернулась к столу. Вид у неё был потерянный, из уха шла кровь. Она нервно теребила порванный ворот рубахи. Яшка подошел к ней, и потерся носом об её руку, куда дотянулся. Судя по тому, что женщина его не оттолкнула, ухаживания и впрямь были успешными. Потом, глянув на инквизитора, кивнула, и легко поднесла к столу второе тяжеленное деревянное кресло. Ольга поняла, что Филипп зашел не на минутку.

Было видно, как постепенно бледнеет Освальд. Видимо, решение инквизитора выходило не в пользу Ночного Дозора. Суд проходил недолго, вскоре Филипп кивнул, вернулся к остальным дозорным, и спокойно сел за стол в кресло воеводы. Сами же правители Дозоров встали у стола. Пока что сесть в присутствии инквизиции никто не решался. Девушка не могла понять, до чего же в итоге договорились стороны. Как могут наказать провинившийся Дозор. Или дозорного. Развоплотить на месте? Превратить в смертного? А может светлых и вовсе вампирам скармливают?! Её только начали посвящать в тонкости работы в рамках Договора. О судебной системе Дозоров она ничего не знала.

-Решение инквизиции устраивает глав Дозоров? — тихо поинтересовался Филипп.

Мужчины кивнули.

-Какой виры желает пострадавший Дозор? — все так же тихо спросил инквизитор.

-«Ничья» иная. — Фёдор кивнул на Ольгу, у которой от этих слов подогнулись колени.

-Девицу, одну, да к мужчине в терем?! — встрепенулась Ксения.

-Я правильно понял, — криво усмехнулся Басманов, — у вас тут трудится Фома, у которого в каждом доме на Москве по девке. Буслай, который, если постарается, залижет всех насмерть. И Гесер, от которого в степи беременна каждая вторая кобыла. А вы опасаетесь МЕНЯ?!

С минуту в горнице стояла пронзительная тишина. А потом она как-то сразу взорвалась от смеха. Смеялись все, включая Филиппа. Смеялась даже Ирина. Смех у неё был странный, беззвучный. Ольга, которая вовсе не уловила смысла сказанного, вдруг вспомнила, что ни разу не слышала её голоса. Её беспокоило, что никто особо не пытается её отстаивать, или как-то отговорить Темнейшего. Он смеялся пуще всех. И смех у него был заливистый, заразительный и громкий, он утирал выступавшие слезы и не мог остановиться. В конце концов, девушка пришла к выводу, что общее веселье, скорее, нервного характера.

Атмосфера сразу разрядилась. Воеводы так же присели к столу.

-Так что же с Анри, — спросил Освальд, уже спокойно.

-Осужден приговором Дневного Дозора, — пожал плечами Темнейший, и выудил из-за пазухи несколько свитков, плотно свернутых и вложенных один в другой. Свитки он протянул инквизитору. Тот развернул, и бегло просмотрел, — Оборотень на меня напал. Дуэль была незаконная, без вызова, да и без инквизитора. Я имел право его наказать.

-Законно, — кивнул Филипп, — имеется документ на право лишения человеческой ипостаси одного оборотня.

-Но тут же не сказано, что светлого! — возмутился Освальд.

-А мне что за печаль? — деланно удивился Фёдор, — я эти бумаги не сочиняю. От тебя получил, светлейший. Обзовете своих оборотней по-иному, буду по новому закону жить, куда денусь.

-А сына его зачем похитил? — хрипло, но уже почти спокойно спросила Ксения.

-Не похищал, — холодно отозвался Басманов, — Борис Головин ушел со мною доброй волей. Мы давно уговорились, он только время выбрать не мог. А тут оказия нам вышла. Царь на Анри осерчал. Опричников послал, велел всех убрать, включая всю домашнюю скотину и рыбу в пруду. Я и не собирался туда ехать. Что я, мало боярских усадеб спалил? Но кто бы тогда этих двоих выручил?

-А кто царя надоумил? — спросил инквизитор. Все сразу притихли.

-Тут сам Андрей Севастьянович виноват, — простодушно отозвался Темнейший, разглядывая свои холеные ногти, — бояре ему свою казну на хранение отдали. А он взял, и честно сохранил. Уже и бояре-то все у Малюты в подвале сидели, а казну нигде найти не могли. А тут один-то боярин, по слабости душевной, возьми, да проговорись. Так что моей вины тут нету. Я стараюсь в государевы дела не встревать. Помню наш уговор. Ты мне, воевода, лучше расскажи, как вы тут Договор нарушаете, «ничью» иную к свету склоняете второй год?

-Так все в ней на свет указывает — пытался защищаться Освальд, — у Ольги к служению большая склонность.

-Так это оттого, друг мой сердечный, — улыбнулся Фёдор, — что она при светлой няньке, да при Фомушке выросла. У батюшки-рыцаря в доме. А нимб у неё прозрачный. И не склоняется она пока что ни к свету, ни к тьме.

-Законно, — подтвердил Филипп, — «ничьи» иные по Договору должны все поровну узнавать. И свет, и тьму.

-А раз поровну, — Темнейший бросил на Ольгу короткий острый взгляд, — то давайте считать. Лет ей сейчас шестнадцать. Няньку можно не считать, какой там разум у ребенка. А Филиппа к ней приставили лет с двенадцати?

Все обернулись на Ольгу, она кивнула.

-Получается, — Фёдор чуть закусил губу, раздумывая, — четыре года к ней не подпускали ни одного темного. Разве не будет справедливо теперь четыре года не подпускать к ней ни одного светлого? Это, кстати, и сироток касаемо, что на воспитании у Буслая находятся. Слышишь, Ингигерда? Я к ним из своих кого-нибудь зашлю, когда время придет.

Ирину вскинулась, было. Но инквизитор глянул на неё так, что она сразу сникла, а потом и вовсе отступила в тень.

-Выйдите все, — бросил Филипп, — мне нужно с девочкой поговорить.

Всех, включая дежурных дозорных, как ветром сдуло. Ольга даже пикнуть не успела, как все до единого светлые вышли на улицу, в чем были.

-Не тревожься о них, — Филипп как будто прочел её мысли, — у них амулеты, им не холодно. Они за твоими вещами ушли. Понимают, для тебя это пока важно.

-Почему «пока»? — она не знала, как себя держать, и от волнения ляпнула первое, что в голову пришло.

-Потому, — улыбнулся инквизитор, — что лет через пятьсот тебе все материальное может стать глубоко безразлично. А то и раньше.

-Как всем СВЕТЛЫМ? — с надеждой сбросила девушка.

-Как всем ИНЫМ, — уточнил инквизитор.

-Что-то не бросается в глаза, что Басманову материальное опостылело, — надулась Ольга, — сам весь в золоте, а дома у него ступить некуда от ковров. Да и терем каменный.

-Ну не знаю, — загадочно улыбнулся мужчина, — после Битвы со всеми вместе на голой земле спал и не жаловался. Ты, вот что. Сейчас тебе кажется, что все это неправильно. Несправедливо. И тебя, бедную, от добрых светлых к злым темным уводит строгий инквизитор.

Ольга шмыгнула носом. Слезы сами на глазах выступили.

-А ты поверти это дело в голове, — посоветовал Филипп, — ты знаешь только Свет. Но его без Тьмы нет и не будет. Прав Фёдор. Есть какая-то беда с этими названиями. Но, покамест чем богаты. Знай только, что нет ни доброго ни худого отдельно ни у светлых, ни у темных. Все мы суть одно. Все за счет людей живем. Смотри на эту перемену в жизни не как на наказание. А как на новые возможности. Как на обучение.

Она кивнула, хоть и не поняла ни слова. Но когда вновь подняла было глаза на собеседника, кресло было уже пусто.

Басманов, ссадив её с саней, и сдавши на руки Борису, который всю ночь не спал, и был бледнее молока, бросил ему:

-Два дня чтобы на глаза мне не показывались оба, коли жить хотите!

Глава опубликована: 21.12.2018

Мёд

Борис уснул, как только его голова коснулась подушки. А Ольга всю ночь глаз не сомкнула. Перед отъездом Ксения, забирая обратно светлые амулеты, шепнула ей на ухо, чтоб не тревожилась. Легко ей говорить! Она-то к себе домой вернулась. А Ольге тут голову приклонить негде. Да ещё и смертью грозят. Кто его знает, может шутит Фёдор Алексеевич, а может и нет. Но из спальни своей Бориса выдворил и глазом не моргнул. Так и пришлось лечь брату с сестрой на одной кровати в соседней горнице.

Басманов чуть свет куда-то ушел. Ольга слышала, как сапоги по лестнице стучат. Значит, можно встать и осмотреться. Она пока не знала, можно ли выходить, и как тут вообще себя держать. А спрашивать Темнейшего побоялась. А брата будить не стала. Прошлась по терему, затопила печь, прибралась. Переоделась в свои вторые, а теперь и единственные рубаху и сарафан. Долго расчесывалась и заплеталась. А Борис все не просыпался. Что же делать, если Басманов вернется? Обратно в горницу прятаться?

Брат проснулся чуть не под вечер. Вышел, улыбаясь во весь рот, как был, в одной рубахе. Присел перед Ольгой, обнял её за ноги, положил голову на колени.

-Он нас и правда убьет? — тихо спросила она.

-Не думаю, — отозвался Борис, подняв голову, — Фёдор добрый, хоть и вспыльчивый. Но наказать может, если ослушаться.

-Ты же боярин! — она обратила на брата недовольный взгляд, — кто посмеет тебя наказывать?! Где твоя гордость?!

-Я ОПАЛЬНЫЙ боярин, — пожал плечами Борис, — а он колдун. И ты тоже будешь, как научишься. Я знаю и про Ульяну, и про Фому. Он мне все рассказывает.

-Так ты давно все знал, — рассердилась Ольга, — и не искал меня?!

-Да как бы я тебя нашел в невидимом тереме? — обиделся брат, — а про тебя он мне ещё год назад сказал, что у тебя все хорошо. Живешь у доброй женщины. Пристроена к хорошему делу, не пропадешь.

-Темнейший так сказал?! — не поверила Ольга, — так может ты и про сестер своих убитых знаешь? И про отца, в медведя обращенного?

-Знаю, — кивнул Борис, — про Наталью и Машку знаю, что мертвые. А батюшка у Малюты. Ты только не сердись. Но меня это почему-то совсем не печалит. Знаю, что должен был все глаза выплакать, но ничего не чувствую.

Взгляд у Бориса стал растерянный. Ольга нахмурилась.

-Ладно, — она оттолкнула брата и поднялась, — еда в доме есть? Вода?

-Есть, — засуетился он, — и Фёдор вечером ещё привезет. Ты, если что надо, у него проси.

-А если он забудет? — разозлилась Ольга, — или заупрямится? Что значит: «Может наказать?» Без еды оставит?

-Сомневаюсь, что он тебя, как меня, наказывать станет, — Борис почему-то покраснел, — а кормить будет. Он же сам тебя сюда привел. Значит, нужна ему. Зачем тебя теперь голодом морить?

-Не буду просить, — Ольга даже ногой топнула, — не стану унижаться! Выходить отсюда можно?

-Можно, — пожал плечами Борис, — только зачем? Мясо там, или хлеба Фёдор привезет. А если сам уедет, то кто-то из слуг его обязательно останется. Белье прачка заберет. Дров до весны хватит. Вода в колодце. Что тебе ещё надобно?

-Мёда, — она пожала плечами. — Или, может я леденец хочу, как в детстве?!

-Так ты, я чаю, грамотная, — улыбнулся брат, — напиши, тебе все прямо сюда доставят. Зачем по морозу лишний раз бегать?

-А мне нравится! — зло бросила она через плечо, уже просовывая руку в рукав шубы.

На дворе, и правда, было морозно. Ольга выбежала на знакомую дорогу, и быстрым шагом направилась в казарму Ночного Дозора. По дороге надеялась встретить кого-то из своих, но как назло, по пути только нищие да бродячие собаки встречались. Вот и знакомый перекресток. А за ним…

Пусто. Там, где ещё сегодня ночью была знакомая калитка, сейчас просто один забор, добротный, деревянный, переходил в другой, поплоше. Кривенький, старый и щербатый. Девушка прислонилась к тому, что получше, и тяжело вздохнула. Решение инквизиции было окончательным, и никакому обсуждению не подлежало. В казарму больше хода не было. А как там дела в Длинном Доме?

Привычной каменной ограды и заснеженного двора за нею тоже больше не было. Ольга только напрасно простояла на морозе, глядя на унылый серо-белый пустырь. Вот интересно, а слуги Каи её изнутри видят? Видел же Борис накануне. На всякий случай нацарапала на снегу: «Ксения! Нужно поговорить!» Постояла ещё, пока зубы сами не застучали от холода. Потом пришлось уйти восвояси. Но, сперва, забежала на базар. Торговля сегодня была плохая. Лавки были почти все закрыты. Что ж за день такой?!

Вернулась к Басманову, когда уже темнеть начало. Все плутала по городу, ждала, может встретиться знакомый дозорный. Но Москва как будто враз опустела. Окна в тереме были освещены, занавески задернуты. Кто его знает, можно ли внутрь заходить? Может взойдет она сейчас на крыльцо, а там закрыто. Пропадай, боярышня Головина на морозе, раз уж без спросу вышла! Или встретит её Фёдор Алексеевич крепкой оплеухой, чтобы впредь знала, как из дома убегать, и в Ночной Дозор ходить.

Приятно пахло горящими дровами и морозным ночным воздухом. Где-то за домом топилась баня. И это в будний день! Похоже, дрова тут не шибко экономили. В сенях никого не было. Но и следов присутствия хозяина пока не наблюдалось. Шубы нет, кафтана его мехового, вроде тоже. Ни валенок, ни сапог. Ольга осторожно приоткрыла двери, и поняла, что в тереме не ладно. В горнице на полу лежала сброшенная знакомая шуба, сапоги Басманова стояли у лавки. На столе у печки были расставлены дорогие тарелки с какой-то нехитрой снедью, но все было как-то разбросано по столу. Даже скатерть лежала как-то неровно, а край её и вовсе сполз со стола на пол. Тут же на скамье стояла крынка меду, почему-то открытая. Ковер при входе лежал криво. И тут откуда-то из соседней горницы послышалось: «Я убью тебя!»

Не помня себя, Ольга бросилась к двери, и резко рванула за ручку. Сама не поняла, чего больше испугалась. Басманова, который стоял прямо тут же, у двери. Своего брата, в которого чуть не врезалась, потому как сперва не заметила. Тот стоял на коленях. Вида обнаженного мужского тела. Или того, чем эти двое занимались. У Фёдора глаза закрыты были, он девушку не заметил, зато Борис испугался, не меньше сестры. Та выскочила обратно, и сейчас стояла, не зная, куда девать глаза. От стыда закрыла лицо руками. Кровь стучала в висках, как после бега. Щеки горели. Руки дожали.

-Завтра мастеров пришлю, — отсмеявшись, выдохнул Фёдр, — построим тебе отдельный пятистенок. Нельзя же так врываться, боярышня!

Он потянулся потрепать её по голове, но Ольга отпрянула. Борис, все ещё красный, стыдливо пряча глаза, стирал с лица медовые разводы.

-Ты тут мёд заказывала — улыбнулся Темнейший, — так я привез. Доставил, а тебя нет!

-В жизни больше к меду не прикоснусь, — прошипела Ольга, — и ты сам сказал, чтоб два дня на глаза не попадалась.

-А ты прям побежала исполнять, — прыснул Фёдор, — и чего так перепугалась-то?

-Ну что ты, — вступился за сестру Борис, — у нас воспитание строгое было. Это не у вас в Риме, когда все напоказ. Забыл уже, как я всего стыдился? А чего, спрашивается, я там не видел?

— Ступай, покуда, в баню, — Фёдор настойчиво подтолкнул его к двери, — мне с твоей сестрой переговорить надобно.

Борис надулся, но всё же вышел, набросив на плечи шубу, которой у него в отцовском доме ещё не было, Ольга это точно помнила.

-Смелая ты, Ольга Андреевна, — вздохнул Темнейший, — но сперва думать надобно. А потом уже двери с петель сносить.

-Ты Борису смертью грозил, — нахмурилась Ольга.

-И чтобы ты стала делать, если бы не напрасно? — хитро прищурился Басманов, — подумаешь, чего в постели не говориться!

-Так то ж в постели, — она снова покраснела.

-Я у себя дома, — твердо сказал Фёдор, — и таиться не собираюсь. А ты, если хочешь эти четыре года прожить, Каю больше не беспокой. Ты не в рабстве, не в опасности. Нечего понапрасну людей тревожить. Леденец твой, как из детства, на столе где-то. Сама найдешь, не маленькая.

Глава опубликована: 21.12.2018

Гладиатор

Басманов слово сдержал. На другое утро привезли струганных бревен и человек двадцать молчаливых мужичков с инструментами. Вся царева дворня готовила царскую свадьбу. Басманов же, раздав приказы, остался дома. По случаю нежданно выпавшего отдыха вышел во двор, по-хозяйски оглядел постройки и вздохнул.

-Тесно!

Ольга с Борисом, прижавшись друг к другу, и накрывшись одной шубой, смотрели, как Фёдор колдует. Борис уже видел, и хотел, чтоб сестрица тоже подивилась. Темнейший одним жестом, больше всего напоминающим движения бабы, разравнивающей тесто для пирога, раздвинул и без того широченный двор вместе с заборами. А вторым отодвинул от себя дальний ряд стальных кольев да так, что теперь к тому забору нужно было ехать на лошади. Убедившись, что двор все более размерами и формой напоминает одну ему известную площадь в Риме, он удовлетворенно хлопнул себя по бедру и, гордо подняв голову, прошел мимо Головиных в терем.

Борис по случаю появления в доме девицы, был на время из хозяйской спальни выселен. Фёдор после недолгих уговоров и, как Ольге через стенку послышалось, слез, отселил Бориса в горницу на первом этаже. Брат теперь хандрил, вздыхал, и то и дело подгонял строителей. А Ольга взялась пока что за хозяйство. В отличие от Освальда, Темнейший не спешил девушку в Дневной Дозор пристраивать.

-Обожду пока что, — отмахивался он, — там у нас опасно, не то, что в Ночном. Будет ещё случай, убедишься.

На диво, Фёдор оказался спокойным, и на редкость не требовательным к разносолам человеком. Мяса практически не ел, овощи предпочитал сырые, а то и вовсе голодал. Пил только воду. А вино так сильно разбавлял водою, что от него одно название оставалось. Пирогов, блинов и ржаного хлеба он даже не касался. Мог при случае поклевать бобов или чечевицы, купленных у итальянцев. У них же разживался морской вяленой рыбой. Англичане снабжали его маринованными устрицами. Чинийцы — морской капустой и какими-то черными грибами. Темнейший делал вид, что не завидует Ксении, для которой готовила привезенная из родных краев прислуга.

-Не серчай, боярышня, — улыбнулся он, глядя на рассыпчатую гречку в чугунке, — но у нас такое только свиньи едят.

-Что ж тебе стряпать-то? — обиделась Ольга.

-А не надо ничего, — неожиданно легко отмахнулся Темнейший, — я у вас тут даже рыбу есть не могу. Воняет. И лебеди, и баранина. Да ты и не поймешь, пока по миру не поездишь. Везде разное едят. Я вот, гарум* уважаю. А Борька его на дух не переносит.

-Даже не вздумай пробовать! — предостерег её Борис, — гадость несусветная!

-Много ты понимаешь! — надулся Фёдор, — стану я на вас последнее тратить!

Черный, жидкий «гарум» шел у него за приправу. Вонял тухлой рыбой, и Ольге казалось что употреблять его в пищу можно только в виде наказания. Но вслух она не высказывалась. Не мудрено, что с таких харчей Темнейший все время мерз, и все его кафтаны, даже летние, были на меху. Порой ему не помогали даже амулеты.

-Много ты понимаешь! — ворчал он, кутаясь по утру в бархатную накидку, подбитую песцом, — у нас жарко. Как у вас в бане, только на улице. Всегда. А у вас холодно. Всегда, даже летом. Сколько лет тут живу, все никак привыкнуть не могу.

-В Риме что, и зимою тепло? — не поверила девушка.

-У нас зимой, как у вас летом, — поежился Темнейший, — я там зимой в речке купался.

-У нас тоже можно, — простодушно заявила Ольга.

-Ну, перед смертью, чего не сделаешь, — пожал плечами Фёдор, — не токмо в прорубь влезешь, и не токмо кашу для свиней съешь. Мы, вот, месяц на ладье с Хеной и Каей прожили. Сырую рыбу ели и соленую воду пили. И каждый день жалели, что иные. Своей смертью не помрем, раз на Битве не сподобились. А колдовать не с чего было. Людей слишком мало осталось.

-Что же, — Ольга присела напротив, подперев голову рукою, — иной вообще помереть не может?

-Может, — помрачнел Басманов, — только там, где человек в одночасье помирает, иной ещё неделю промучается. Ты, вот, на забор упала, и не пикнула. И это даже в тень не ступивши ни разу. А я гладиатором на Родине был. Меня чем только не били, чем не кололи. И жив, как видишь.

-Что такое гладиатор? — не поняла девушка.

-Это как у вас на ярмарке цыган с медведем дерется, — поджал губы Темнейший, — токмо зрителей побольше. И без медведей. У нас все больше львы. Ну, или другие люди. Я знаменит был, мне три раза деревянный меч дарили**, чтобы я ушел, не дрался больше.

-И ты ушел?

-Я переезжал, — улыбнулся Фёдор, — чтоб не объяснять, отчего не старюсь. Меня ещё по молодости иной купил. И в тень утянул, даже не спросясь.

-Как так, купил? — удивилась она.

-А как скотину покупают. Для утех, себе или гостям, — невесело усмехнулся Темнейший, — я рабом родился. Удобно, когда раб-инкуб. Он не старится.

-Ты и меня не спросясь в тень толкнешь? — насторожилась Ольга.

-Ещё чего удумала! — разозлился Фёдор, — насчет тебя от инквизитора распоряжение отдельное есть. Четыре года остаешься, как есть. А потом Тень сама решит, куда тебя определить. Может и развеять, а может к себе забрать.

-И неволить не будешь? Как моего брата.

-Борис тут, как в раю живет, — улыбнулся Темнейший, — а что о смерти сестер не тревожится, так это ж просто совсем. Мне-то зачем, чтобы он о них тревожился.

-И что, до старости будет так жить? А как надоест тебе?

-Отпущу, — равнодушно отмахнулся Фёдор, — он даже помнить ничего не будет, если я захочу. Да и я не буду. Инкубы любят, пока их кто-то любит. А потом быстро забывают. А сейчас Борис мне нужен. Я с него силу тяну. Ты, как в тень шагнешь, тоже себе кого-то в дом возьмешь, для удобства.

-Что ж ты меня не заставишь про сестер и отца не вспоминать? — спросила она тихо, — для удобства.

-Заставить-то я тебя могу, но не стану, — пожал плечами Басманов, — ты тут, вроде как, под руку попала. Когда срок выйдет — отпущу. Мне женщина в доме ни к чему, сама видишь. Но и светлым я тебя оставить не мог. Я Договор соблюдаю, и Освальд должен соблюдать. А он слишком часто о нем забывать стал. К тому же, я первого порядка, и лет мне больше тысячи. Стану я мараться об девчонку шестнадцатилетнюю! Не по чину мне.

-А я думала, — обиделась Ольга, — что инкубы ниже магов.

-Так я ж не знал, — рассмеялся Темнейший, — после Битвы тут особо выбирать не из кого было. А у меня и порядок был высокий, и способности к такой должности. Это я родился рабом. А под конец свою школу держал. Бойцов учил. Чем сейчас и пробавляюсь.

-Видала я твою работу, — процедила девушка, — полон дом! Детей хоть бы пожалел. Отчего это Освальд к тебе тогда инквизитора не вызвал?

-От того, — спокойно объяснил Темнейший, — что Освальд не дурак. Знает, что я просто так бы на иного не напал. Я Договор соблюдаю. Он мне дорого обошелся. А дети что, они же смертные. Все равно умрут. И в Ночном Дозоре это тоже понимают.

-Отпустил бы ты отца! — потребовала Ольга, — Он хороший, добрый. Людям помочь хотел. Год уж прошел, пора бы про дуэль незаконную забыть.

-Ежели твой отец такой хороший, — Фёдор глянул на неё недобро, — отчего с остальными Тамплиерами костер не разделил? Сбежал. Отчего его Освальд не выкупает? Я мало прошу. Мне медведь даром не нужен. Что мне с ним делать? Разве только цыганам продать. И то не возьмут. С ним окромя Малюты никто не справляется.

А на следующее утро, чуть не с первыми петухами, Ольгу Борис разбудил.

-Ты, чем о всякой ерунде печалиться, о брате своем подумай! — раздраженно потребовал он, бросая ей одежду, — Хожу неделю, как наказанный. Не целован, не обласкан. Дом скоро готов будет, поехали к итальянцам, что ли. Изразцы для печки выбери, кружева там, лен потоньше. А то в пустую избу выселю! Будешь на соломенном тюфяке спать, как у Ксении.

-Это все, что тебя печалит? — удивилась Ольга.

-Будет тебе издеваться! — надулся Борис, — ты сама не понимаешь что ли? У меня окромя Фёдора нет никого. А ему только свистнуть — тут очередь встанет. Не серчай, сестрица. Но ты в тень ступишь, и уйдешь. Тебе вечно жить. А я вечно молодым не буду.

*Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации.

** Деревянный меч — Предлагался известному гладиатору решением его поклонников. Мог быть принят бойцом, решившим завершить карьеру, либо отвергнут.

Глава опубликована: 21.12.2018

Медведь

Дом, о котором Басманов отзывался как об избушке, и даже землянке, получился большой. Великоват для одного человека. Построили его чуть ли не за неделю. Но добротно. Все бревна уже напилены были, оставалось только сложить. Ничего особенного, обычный пятистенок. Под конец даже резные перила и наличники навесили. Пока обставляли, Ольга все про Наталью с её сундуком вспоминала. Уж больно часто пришлось за тканями ездить. Она даже не думала, что в доме столько всего понадобится. Поначалу Борис много чего привез, но потом отвлекся. Он вообще быстро забывал все, что не касалось Фёдора. А сам Темнейший как-то привез ей штук десять разных отрезов на платья, и больше ею не занимался.

-Мне не досуг с тобой возиться, — пожал он плечами, — деньги в ларце бери, сколько надо, езди, куда хочешь.

Дневной Дозор сдавал свой пост в царских палатах Ночному. Басманов был так занят, что ночевать не каждый день приезжал. И тогда Борис спал по целому дню. А вечером слонялся по терему с пустыми глазами. Ольге не нравилось такое житье. Брат как будто и не замечал, что ничего не делает. Если ждал Темнейшего, он оживлялся, топил баню, готовил ужин к его приходу. А как сестра появилась, так он и стряпать перестал. И лицо у него было не как дома. Стало совсем отрешенное, хоть и счастливое.

-Зачем ты с ним такое творишь? — не выдержала она, дождавшись, когда брат выйдет за дверь, — он же ничего не делает целыми днями! Не читает, и даже в шахматы не играет.

-Да он и был такой, — отмахнулся Фёдор, — просто отца боялся. Оттого и читал, учился, и в палаты царские ездил. Зачем бы мне ему шахматы запрещать? Но ты не забывай, что мне он не ради шахмат нужен.

-А отец мой тогда зачем нужен? — не унималась девушка, — отпусти!

-Не твоего ума дело! — огрызался Басманов, — отдаст Освальд откуп, так я сразу батюшку твоего в Ночной Дозор отвезу. А нет, так и помрет у Малюты в подвале.

-Дай хоть глянуть на него, — Ольга решила не сдаваться.

-Как же я тебя в палатах царских покажу? — зло усмехнулся Фёдор, — ты себя в зеркало видела?

-Чай, медведь не в палатах живет, — обиделась девушка, — и откуда бы мне зеркало взять?

-На базаре в английской лавке, — подсказал Борис, вернувшись в горницу и садясь ногах у Фёдора. Его судьба отца-медведя сейчас вовсе не волновала.

-Правда что, — Басманов бросил на стол кожаный мешок, тяжело звякнувший при падении, — даже меня твой вид затрапезный смущает.

Отделаться от Ольги Темнейшему не удалось. Может, был он слишком занят, чтобы сани перед поездкой проверить. А может никогда не проверял. Кого ему бояться, со своим первым порядком? А только в дорожном сундуке она преспокойно, хоть и тряско, доехала до самой Александровской слободы. И только когда мост проезжали, услышала:

-Не тесно тебе, Ольга Андреевна?

Пришлось при всех у крепостной стены неловко из сундука вылезать. Басманов не помог, посмеивался только.

-Смотри! — пригрозил он, смеясь, — назад пешком пойдешь. Я один ездить люблю.

Ольга надулась. К Темнейшему тем временем опричник подбежал. Невысокий, крепкий. С рыжей бородой. В возрасте уже, не молоденький, как остальные.

-Царя ждем, — сообщил он, косясь на девушку, — а это кто?

-Приживалка моя, умалишенная, — буркнул Басманов, — ты, Дэвид Лукьяныч, сведи её в подвал. Пусть на медведя подивится. Только потом не выпускай. Не хватало ещё, чтобы она Иоанну Васильевичу на глаза попалась.

Скуратов, царев палач, которого все за глаза, а порою и в лицо звали Малютой, чуть прихрамывал. Заговорить с ним Ольга не решилась. Уж больно дикий у него был взгляд. Басманов их не провожал, остался царя встречать. До небольшой деревянной двери окованной железом, дошли в молчании. Малюта подтолкнул Ольгу вниз по ступенькам, а сам наверху остался. В подвале была полутьма. Стены были обложены красным кирпичем. Несколько толстых, образующих низкие своды, колонн держали потолок. Свет проникал только через маленькие оконца у самого верха. И ещё тут странно пахло, как на псарне, или в хлеву. И в дальнем конце длинного коридора, где все стены и полы были покрыты длинными светлыми полосами, кто-то громко и тревожно дышал.

Ольга пошла по коридору, осторожно выглядывая из-за каждой колонны. Всякий раз надеясь, что сейчас наткнется на клетку с медведем. И точно, наткнулась. Медведя она уже в самом конце заметила, когда поздно было. Он в темноте притаился. Только и успела, что в угол метнуться. В жизни своей не думала она, что медведь так странно бегает. Да так быстро. Кабы не был на цепи, разорвал бы тотчас же. Он уж и лапу вытянул. Ольга только сейчас заметила, что светлые полосы, это следы от когтей. А лапа у оборотня была и так огромная. Да ещё когти. Длинные, острые. Места ей осталось только в углу прижаться.

Несколько раз когти мимо неё пролетали. Цепь медведя дальше не пускала. От страха у девушки колени подгибались и голос пропал. Да и кого тут на помощь звать? Коридор длинный, дверь далеко. Окна маленькие. На улице царя встречают. Тут кричи, не кричи, не услышит никто. Открыла глаза. Раз все равно помирать, то хоть видеть, откуда смерть придет. А ещё надеялась, что увидит она у оборотня в глазах то самое, «что-то человеческое», о чем Освальд говорил, когда Яшку на базаре выкупал.

-Батюшка! — тихо проговорила она, дождавшись, когда медведь рычать перестанет, — не узнаешь?

Какое там?! Только когти ещё раз мимо щеки просвистели. Сколько она так простояла, сама не поняла. Показалось, что долго. В окошках уже свет померк. И за это время лапа медвежья, кажется, ближе стала. Несколько раз чуть шубу не зацепила. А может сама Ольга утомилась, отошла от стены.

-Ты что, Малюта, — раздалось откуда-то издалека, — опять Анри с цепи спустил? А если бы царь пришел? Он этого медведя любит, говорит, глаза как у человека.

-В мыслях не было, — тревожно отозвался рыжий палач, — я сам проверял. Замок на месте был. Цепи только сидеть хватало.

-Вот, Освальд, — продолжал спокойно Басманов, — я своё слово сдержал. Оборотень жив, здоров. Только одичал маленько. Твой черед!

-Не могу, Фёдор, — тихо отозвался где-то у двери старик, — не я ЕЁ хранитель.

-Так я ж не прошу мне ЕЁ насовсем отдать. Мне бы только иногда пользоваться. От НЕЁ не убудет.

Ольга напряглась и прислушалась. Где-то у дальней стены слышался скрежет железа о камень. Медведь продолжал рычать и скалиться, и все пытался до девушки достать. А кольцо, что его цепь у стены удерживало, тем временем, расшаталось. Что же они, не видят её что ли?

Воеводы подошли совсем близко. Медведь и ухом не повел.

-Я никуда не спешу, — лениво сообщил Фёдор, — Ольга Андреевна, я думаю, тоже.

-Раз в месяц! — выдохнул Освальд, не спуская глаз с девушки, — и предупреждай заранее.

Басманов призадумался. Глянул на Ольгу, потом на Освальда.

-Раз в месяц мало, — деловито заявил Темнейший, — я там портить ничего не собираюсь. Не пострадает твое сокровище!

-Ну, хорошо, два! — твердо сказал старик, — но не более!

-По рукам, — выдохнул Фёдор, и тут же, без заметного перехода бросился на медведя.

Ольга пикнуть не успела. Только с ужасом и восторгом смотрела, как стройный и тонкий на вид Басманов ловко удерживает оборотня за морду возле дальней стены. Огромный медведь только рычал, да пытался его сбросить, ничего не выходило. Другой рукой он быстро сунул в середину цепи огромный кованый гвоздь. Цепи теперь не хватило бы, чтобы даже встать. Темнейший поднялся, отряхнулся, и придирчиво осмотрел кафтан.

-Грязища! — проворчал он, отвернувшись, и уже собираясь уходить, — Боярышня! Здесь останешься, или домой поедем?

В санях дорогой молчали оба. Ольга, вся бледная, растрепанная, теребила косу. Фёдор правил. Он всегда без кучера ездил.

-Зеркало завра же купи! — приказал он, выталкивая её из саней в сторону её нового дома, — а сегодня в баню сходи, пока не остыла.

Засыпая в новой постели с кружевным бельем, Ольга все гадала. Что же такое обещал Освальд за батюшку. И, неужто не увидятся они, когда его Темнейший из подвала выпустит?

Глава опубликована: 21.12.2018

Надо косу резать

За зеркалом с утра и отправилась. С роду ничего дороже золотых серег в руках не держала, А тут ЗЕРКАЛО! Отец не одобрял, говорил, что грех на себя смотреть. Наталья мечтала, конечно. Да и Машка с Борисом бы не отказались. А Ольге в то время все равно было. Сейчас же она от цены слегка опешила. Да за такие деньги корову можно купить!

Получила она за свои огромные деньжищи даже не одно, а два зеркала. Одно побольше, в золоченой квадратной раме. А второе маленькое, в резной деревянной рамке. Прическу сзади осматривать, как утверждал купец. Что уж там можно рассмотреть, девушка не стала уточнять. От волнения руки дрожали. Вот узнает Басманов сколько зеркало стоит, осерчает. Велит вернуть. Только глянула на себя в маленькое зеркальце. Сова совой! Волосы под съехавшим кокошником растрепанные. Глаза большие, карие, чуть на выкате. Нос длинный с горбинкой. Рот маленький, губы тонкие.

Повздыхала Ольга, убрала зеркало в резной ящик, в котором его продавали. Небось, ещё ларец этот в половину цены обошелся. Вечно у заморских купцов обертка дороже товара выходит. Девушка подняла глаза, и обомлела. В соседней лавке стояла настоящая красавица. Богиня, как бы сказал Иаков. Длинные черные косы были перевиты жемчугом. Бобровая шапка плотно облегала высокий чистый лоб. Воротник шубы искрился вокруг лебединой шеи. А взгляд огромных черных глаз был завораживающим. Вся она была по-кошачьи грациозна, стройна. Тонкой белой рукою она брала один за другим стеклянные пузырьки с какими-то порошками, рассматривала, и ставила на место.

-Скоро ты?! — к ней подошел такой же, как она, красивый, высокий, с тонкими чертами лица, мужчина, — надо было под вечер идти. Видная ты больно. Заметят.

-Не тревожься, — тонко улыбнулась Красавица, не разжимая губ, — тут немного осталось. Держи!

И, на глазах удивленной Ольги, она стянула прямо с полки узорную бутылочку с перекатывающимся внутри блестящим комом, и сунула её мужчине в ладонь. Тот, воровато оглядевшись, сразу кинулся в толпу. А женщина, бросив туда же на полку пару больших серебряных монет, медленно «поплыла» вдоль торговых рядов.

Дома у Басманова были гости. Борис сидел, надувшись, за столом у печки. Перед ним стояло блюдо с какими-то сладостями, но он к ним и не прикасался. Фёдор о чем-то беседовал с невысоким, крепко сбитым опричником. У двери топтался совсем молодой парень с почти белыми, курчавыми волосами. Глаза у него были пронзительно голубые, прозрачные.

-Не могу ничего поделать, — Фёдор отстранился от опричника, и Ольга его узнала. Это он собирал кровь на бойне для брата.

-Сделаю, что прикажешь, — шепнул мужчина, преданно заглядывая в лицо воеводы.

-Разрешение на охоту одно на весь Дозор выдается, — терпеливо объяснял Темнейший, — и оно уже обещано. Сам знаешь, кому.

-А ты не обещай, — шепнул опричник, чуть коснувшись щеки Басманова губами, — просто вспомни, когда что нужно будет.

Брат нервно теребил скатерть. Ольга подсела к нему. Со стуком водрузила перед собою ларец с зеркалами. Настроение сразу стало хуже некуда. Зато Фёдор расцветал на глазах. Даже зарумянился. Злость Бориса подпитывала его прямо сейчас. Девушка смотрела на него, и представляла, как в будущем и она, сама того не желая, будет тянуть эту чудодейственную силу из ничего не подозревающих людей.

Опричник на прощанье подержал Темнейшего за руку, ещё раз быстро глянул ему в глаза, и вышел. Юноша с белыми кудрями ушел следом, боязливо глянув на Фёдора, а после на Бориса.

-Чего притихла, — Темнейший, весь какой-то радостный, взвинченный, как после охоты или верховой езды, тоже присел за стол, — показывай, что принесла!

Ольга толкнула тяжелый ларец в его сторону. Фёдор Алексеевич одобрительно кивнул, едва глянув. Про цену даже не спросил. Но, судя по общему богатству убранства в тереме, он был в курсе.

-Я тебе там тряпок каких-то на днях привез, — вспомнил он, — сшей себе что-нибудь. А лучше найди человек десять девок, пусть они сошьют. Так быстрее.

-А куда спешить-то? — буркнула Ольга.

-Ты в безделье страшна, — улыбнулся Темнейший, — а я решил тебя к делу пристроить. Но в таком виде нельзя.

-Это кто был? — строго спросила она.

-Тебе что за печаль? — сразу рассердился воевода, — своим делом займись. Через неделю чтобы все было готово! И девчонку какую-нибудь найди, чтобы в хибаре у тебя убирала, одеваться помогала, причесывала.

-Сама справляюсь, — надулась Ольга.

-Я вижу, — нервно рассмеялся Темнейший, — ладно, сам поищу. Иной раз и сами приходят, работы ищут.

-А этот чего искал? — она кивнула на дверь.

-Хочет сапоги с темнейшего снимать*, — процедил Борис, отвернувшись к окну, — я же говорил. Очередь выстроилась!

-И очень хорошо! — бросила Ольга, поднимаясь, — так, может, мы пойдем уже? Домой вернемся. Раз тебе замену нашли.

-А чего не пойти, — согласился Фёдор, — вы оба можете уйти в любой момент. Вот только…

Он медленно поднялся, подошел к Борису со спины, положил руки на плечи. Тот сразу как-то напрягся. Потом помрачнел. А после и вовсе заплакал, и стал вырываться.

-Я обещал, — продолжил Басманов, — что ты все забудешь. Но, только если я сам тебя выгоню. Уходишь своей волей — скатертью дорога. Но с собой ты унесешь все сокрытые мною воспоминания. И про отца, опального боярина. И про сестер своих, моими людьми убитых. И про меня. Дом ваш, к слову, в казну отошел. Идти вам некуда. Ко мне и правда, сразу очередь выстроится. На Москве вообще много желающих с меня сапоги снимать, как бы ни подрались ненароком. Вернуться будет нельзя.

Борис плакал, закрыв лицо руками.

-Теперь с тобою, боярышня, — взгляд Темнейшего обратился к Ольге, — тебя, конечно, не держит никто. Ты мне даже в чем-то мешаешь. Но ни Ксения, ни Освальд «ничью» иную назад не возьмут. Инквизиции тебя мне передала. И четыре года, хочешь или нет, ты должна тьму познавать.

-А инквизитор знает, — тихо спросила Ольга, — на что ты нашего отца обменял?

Басманов выпрямился, и, оставив рыдающего Бориса, отошел от них, и прислонился спиной к дальней стене. Он ничего не делал, только пристально глядел на него.

-Есть только один человек, — начал он спокойно, — с которым я веду переговоры на равных.

Борис поднялся, и медленно подошел к печи.

-Я ему жизнью обязан, — продолжал Темнейший.

Ольга видела, как брат отодвигает заслонку.

-Ему можно, — Фёдор чуть улыбнулся, — хоть он и светлый.

Ольга испуганно смотрела, как Борис медленно протягивает руку к остывающим, но все ещё красным углям. Ещё немного, и он обожжется. И неизвестно, отпустит ли сразу. Внушение было доступно многим иным. Она уже видела, как это происходит. Ульяна на такие дела была большая мастерица.

-Захочу, — Фёдор как будто не замечал происходящего, — прямо сейчас этих молодцов верну. А твой брат нам свечку подержит. И в баньке нас попарит. А потом у меня под дверью спать ляжет. А захочу — он есть перестанет. И не начнет, даже если отсюда уйдет. Выбирайте.

Ольга знала, что это правда. И она понимала, что Басманову ничего не грозит. Он не угрожал другому иному, светлому. Он собирался навредить человеку. А на смертных иные смотрят, как на еду. Ну, не будет у её брата руки. Жить он от этого не перестанет. Плохо соображая, что делает, она вскочила, и, оттолкнув Бориса, встала спиной к открытой печи. Если брат снова потянется к угольям, она снова его оттолкнет. Она смотрела Фёдору прямо в глаза, и не отвела взгляда даже тогда, когда почувствовала запах горящих волос.

-Сгоришь, Ольга Андреевна! — весело предупредил Темнейший.

-Косу отрежу! — огрызнулась она, — не велика потеря.

-Добре, — кивнул Фёдор, — и чего я с тобою вожусь? Ты же светлая на всю голову!

Ольга гордо выпрямилась.

-Думаешь, — спокойно продолжал Басманов, — тебя задеть нечем? Железная?

-Попробуй!

-У тебя детей не будет, — бросил Фёдор, и поманил Бориса к себе. Тот, хоть и с неохотой, приблизился. Положил голову на плечо. И через минуту уже был снова спокоен. И пока Ольга острым ножом отрезала добрую часть своей рыжеватой косы, глотая слезы, они о чем-то ворковали с Фёдором.

На этом бунт бояр Головиных в тереме у Басманова и закончился.

Комментарий к Надо косу резать

*Старинный обычай, когда невеста должна снимать с жениха сапоги в первую брачную ночь. Сохранился до революции 1917. Часто выступал в качестве эротической игры, флирта.

Глава опубликована: 21.12.2018

Царская невеста

Приближалась весна. Снег быстро стаивал, на улицах было грязно. Про случай с отрезанной косой никто более не вспоминал. За все это время девушке не было высказано ни слова упрека, а сам Басманов все больше дома отсутствовал. Пока Ночной Дозор готовил царскую свадьбу, Дневному выпало следить, как укрепляют город. Прошлым летом сгорела часть защитных стен, и новые были нужны до зарезу. Фёдор приходил иной раз глубокой ночью, и не поужинав, валился спать прямо в горнице на лавке. Кафтан у него был всегда грязный, как и сапоги. Баню стали топить ночью или под утро, а на лавке Ольга сама с вечера стелила.

-Всё равно лучше, чем девок на смотрины по окраинам сбирать, как светлейший! — упрямо буркнул Фёдор на недовольное ворчание Бориса.

Вместе со своею вахтой в Александровской Слободе Дневной Дозор, как оказалось, уступал и место в царской опочевальне. Кому уж там его передал Басманов, Ольга понятия не имела. А сейчас «темную» царицу меняли на «светлую». Девушка смутно помнила, что две предыдущие жены Ивана Васильевича как-то внезапно скончались. Басманов только плечами пожимал. Его работницы Освальда мало интересовали. А вампиршу Марию он уже года два, как отправил в отставку, наградив за работу. Больше никаких сведений из него выудить не удалось, он слишком утомлялся на строительстве.

Впрочем, случались у Басманова и такие дни, когда он бывал дома. Борис их ждал, как праздника. У Освальда таких дней не было. По словам Фёдора, он и вовсе дома не появлялся. В царевом семействе было не все ладно, и воевода Ночного Дозора метался между Александровской Слободой, казармой и Московским Кремлем. По обоюдному согласию, дозоры вступили в период недеяния. Город практически был предоставлен сам себе. Все дозорные с обоих сторон были заняты. Тем не менее, к Басманову в его праздные дни иной раз забегали молодые мужчины с горящими глазами и двумя лентами на рукаве. Кафтаны их теперь были не черными, а красными, длинными. Бориса, бледного и молчаливого, всякий раз выставляли в «хибару» к сестре. Ольга бесилась за двоих.

-Ты, чем дуться, — огрызался Темнейший, — скажи мне, ты какую-нибудь бабскую работу знаешь? Вышивать там, или прясть?

-Всякую работу знаю, — обиделась Ольга ещё пуще, — что надо-то?

-К царице светлой тебя пристроить надо, — серьезно заявил Темнейший, — развлекать её будешь, она девка веселая, смелая. Подружитесь.

-Кто ж меня туда возьмет? — удивилась девушка, — опального боярина дочь. «Ничью» иную.

-Не твоя печаль, — улыбнулся он, — Малюта, к примеру, никуда от царя не ушел. Он вообще бессменно работает. Палачи царству при любом Дозоре нужны. А Ночной Дозор ими не богат. И тебя давно пора к хорошему делу пристроить. Очень к месту пришлось, что ты «ничья».

-Так до свадьбы-то ещё полгода, — удивилась девушка, — откуда ты знаешь, что царица веселая, да смелая? Или царь давно её выбрал?

-Кто ему выбирать-то дозволит?! — рассмеялся Фёдор, — Марфу ещё лет десять назад на это место назначили. Дневной Дозор только что в палаты заступил. Смотрины это так, для Москвы. Для послов. Она, конечно, отказывалась сперва. И первая жена тоже не хотела. Даже Мария наша, уж на что мертвая, и то сомневалась. Все через «не хочу», через слезы. Царица — это труд тяжкий. Невыносимый! Хуже во сто крат, чем укрепления строить!

-А ты откуда знаешь? — Ольга присела к нему за стол, подперла рукой щеку. Когда Фёдора удавалось застать праздным, то рассказывал он интересно. И в отличие от Ксении, Иакова или Освальда, он никогда не отмахивался, а всегда хоть что-то, да объяснял.

-Так я Ивану Васильевичу, чай, не чужой, — улыбнулся Фёдор, и, неожиданно, покраснел, — я со своим первым порядком, и то всяким его видел. А девки с ним чего только не натерпелись.

-На руку не сдержан? — сочувственно поинтересовалась Ольга.

-Сама увидишь, — помрачнел Басманов, — так не объясню. А только того царевича, что кормилица в речке утопила, царица сама родила. Всех детей, что померли, сама. Вампирше-то мы подкидыша полудохлого нашли. Так у светлых и тут недобор. Их царицы, считай, без защиты совсем. А порядок у них невысокий, иначе инквизиция не одобрит. Вот тут ты и пригодишься. Следить будешь.

-За царицей? — растерялась Ольга.

-За теми, кто за нею следит, — уточнил Басманов, — и сама поберегись. При царе везде опасно.

Секрет смены черных кафтанов Дневного Дозора на красные тоже вскоре раскрылся. Интересы темных иных требовали упразднения опричнины, и вступления в регулярные войска. Близилась война. Армия была далеко в прибалтийских краях, и царь активно вербовал ополчение. Мрачное настроение горожан сменилось патриотическим подъемом, и, как следствие, магическим голодом бывших опричников. А война, это для темных хорошо. Это смерть, мрачная радость победителей. Насилие. Да и не само по себе, а та радость, то чувство опьянение от легко обретаемой власти, которое с ним связано. Басманов тоже собирался отбывать. В тереме появлялись то кольчуга, то меч, то блестящий шлем.

Интересовало Ольгу не столько то, как они с братом проживут одни, без Темнейшего. И даже не то, что они будут делать, если тот погибнет. Интересно девушке было, как этот тонкий, изнеженный человек будет сражаться. Понятно, что магически. А вот зачем он с собой меч берет? С другой стороны, у неё так и стоял перед глазами прижатый к стене медведь. Фёдор только довольно улыбнулся, когда Ольга об этом заговорила.

-А ты уж, небось, обидеться успела на Освальда, что от медведя не защитил? — уточнил он.

Ольга кивнула. Успела. Освальд, да и сам Темнейший, могли в два счета оборотня усыпить. А не тянуть время, не делить непонятное нечто, что можно получать только раз или два в месяц!

-Знает, старый саксонец, что люблю я это дело, — довольно потянулся Фёдор, — без магии, руками, бороться. И мечом махать. Скучаю, понимаешь? По крикам толпы, по чужой смерти. По школе своей иногда скучаю, по бойцам. Даже по клетушке моей первой, с решетками ещё, и то бывает, тоскую.

-Да как же ты? — встрепенулась Ольга, — руки у тебя как у девицы! Ешь одну траву! Как?!

-Расскажу, — Басманов присел к столу, и взял с тарелки огромный грецкий орех, — только сперва скажи, боярышня, зачем тебе это понадобилось?

-Красиво, — потупилась девушка, — и так ладно вышло! Но ведь ростом ты ниже, чем батюшка. Даже, когда он человеком был. А медведем уж и подавно. И особо сильным ты не выглядишь.

-Что, самой захотелось попробовать? — Фёдор все ещё улыбаясь, расколол орех одной рукой, и подал половину Ольге, — а если я скажу, что всякий так может, и ты тоже, поверишь?

Она пожала плечами. С Басмановым никогда не было понятно до конца, шутит он, или серьезен. Всегда ведь улыбается.

-Весь секрет не в том, — он чуть понизил голос, — чтобы быть сильнее медведя. Дело в том, что медведь тяжел, а я нет! Если захочу, то любого зверя к земле прижму, и сколь мне надобно, удерживать буду. И любого воина.

Ну, вот! Так и знала Ольга, что будет шутить да издеваться. Одно слово, Темнейший!

-Не веришь? — Фёдор расколол ещё пару орехов, — я тоже сперва не верил. Но потом бестиарием поработал, и мигом научился. Это, когда со зверями борешься. Насмерть.

-Почему насмерть? — оторопела Ольга.

-Потому, — Басманов, наконец, принял серьезный вид, — что звери не знают, что их в цирке показывают. Они за свою жизнь сражаются. Тут либо ты либо тебя.

-Так и Ксения говорит, — потупилась девушка, — и Иаков. Про Битву.

-Иакова не видел, — пожал плечами Темнейший, — а как Хена Каю отметил, посмотреть довелось.

-А почему никто об этом не рассказывает? — чего не спросить, раз объясняют?

-А как про такое расскажешь? — вздохнул Фёдор, — инквизиция, опять же, не одобряет. Вот, кабы можно было тебе довериться, я бы показал. А сейчас рано.

Ну вот, и Басманов туда же! Что ж за напасть с той Битвой?

Глава опубликована: 21.12.2018

Война

Ольга жила, словно в перевернутом мире. То, что плохо, для Темнейшего было хорошим. А то, что хорошо, вообще не было ему нужно. Она-то думала, что все людской пользой определяется. А Фёдор все на Силу переводит, на равновесие. Обычно он объяснял ей про светлых да темных на примере весов, подкладывая по одному зернышку. Но, когда доходило до дела, девушка терялась в назначении вещей и дел.

Вот сейчас строит вся Москва укрепления. Тратит на это время и деньги немалые. И сам Фёдор Алексеевич по ночам, да без отдыха работает. И сам же эти укрепления ругает да осмеивает. Знает, как надо, но никому не подскажет.

-До куда, говоришь, хан дойдет? — не поверила Ольга, услышав впервые, что войну этой весною город не сдюжит.

-До последнего посада все сожгут, — весело отозвался Темнейший, — но ты не тревожься. Даже если вся Москва сгорит, мой двор целым останется.

-А люди? — испугалась девушка.

-Кого-то в полон угонят, — пожал плечами Басманов, — кого-то убьют. Дань назначат. Все, как обычно. Ты, чего, переполошилась-то? С тебя дани никто требовать не станет. Или ты в Ногайской Орде чего позабыла? Так ты токмо намекни!

-А что сделать, чтоб не сгорели посады? — спрашивает Ольга, а сама чуть не плачет, — чтоб не прошло войско ханское.

-Каменную стену строить надобно было, — объяснил Басманов, — но, ответь мне, боярышня, кому она больше нужна, мне или Москве. Кто об этом думать должен был, я, или бояре? Да я бы и на войну даже с постели не вставал, если б не темные да не вампиры!

-Человечину есть будут? — Ольга поморщилась, — и кровь пить? Вампиры охотиться станут?

-А зачем бы им ещё в такую даль тащиться? — усмехнулся Фёдор, — вампиры с этим разрешением на охоту из меня всю душу вытрясли! А на войне никакого разрешения не надобно. Ни вампиру, ни оборотню. Гуляют, как хотят. Да я и сам заскучал, что скрывать. На Москве особо мечом не помашешь. С Гесером давненько не бился, тоже скучает, поди. Там и Филипп будет, и Хена. Нам ведь нельзя друг с другом магически сразиться. Договор не дает. А в рукопашную всегда пожалуйста! Да и приятно это. Сама единожды попробуешь, ни за что потом не откажешься.

-И светлые воевать пойдут? — девушка шмыгнула носом.

-Ой, а с кем же темные за Договор-то бились?! — ухмыльнулся Басманов, — не напомнишь, а, девица Головина?

Ольга только фыркнула. Спорить или шутить в ответ у неё ещё слов не хватало.

-У каждого в той войне свой интерес, — терпеливо разъяснял Фёдор, — и ты не забывай, что у светлых церкви да монастыри. Им сила оттуда приходит. А темным только война и остается. Или нужно нищими да пьяными весь город запрудить. Да и то ещё не все они озлобятся. Обычно иные и вовсе в войну не ввязываются. Но тут сейчас такая туча надвигается, такая гроза, что даже инквизитор настоял, чтобы темные в ополчении в первых рядах бились. Сама смотри: идет к нам тысяч сорок бойцов отборных. Злы на Ивана Васильевича за Казань, да за Астрахань. А у Москвы ополчение из неопытных птенцов, да стариков. Тысяч шесть, не более. При таких именинах хоть всех дозорных в армию забирай, не сдюжит та армия. Нет таких сил на Москве, чтобы прямо сейчас Давлет-Гирея бить. Можем мы токмо злости в противнике поубавить. На то и созданы Тенью темные иные. Помнишь, я тебе с весами объяснял?

-А хан тоже своих иных приведет? — вдруг опомнилась девушка.

-Надеюсь! — рассмеялся Темнейший, — только хан про них не знает ничего. Они сами придут. Силы-то сколько будет! Бери, не хочу. Всем хватит. Опять же, старых друзей повидаем, посидим, Битву вспомним. Тризну справим, если кто недавно помер. А то с этой работой я совсем выезжать перестал. Я ЖИТЬ перестал. Брат твой заскучал совсем. Сидит, как наказанный с самых Святок!

-Его с собою возьмешь? — удивилась девушка.

-Зачем? — не понял Темнейший, — там и без него будет, с кем одеяло разделить. Это ж действующая армия!

-Ну неужто без войны никак нельзя? — допытывалась Ольга.

-Ой, светлая ты, девка! — усмехнулся Темнейший, — вожусь с тобою, вожусь. А потом Освальду своими руками отдать придется. Не мы ту войну начали. Люди сами управились. Иные токмо пользуются.

-Я к тебе не напрашивалась, — обиделась она, — и ты только время понапрасну тратишь.

-По мне, так лучше самому себе врага вырастить, — рассмеялся Фёдор, — чем готового получить. Думаешь, ступишь в Тень и все? Кто-нибудь тебя туда в первый раз сведет, а потом чему-нибудь научит? Так до конца времен со своим шестым порядком и протянешь?

Ольга неуверенно кивнула.

-А я могу сделать так, чтобы за тебя все светлые на этом куске суши смертным боем бились! — Басманов чуть подался вперед, — а потом лучший из них учил тебя так, как тебе надобно. И быть тебе боевой колдуньей первого порядка. И Освальд, если бы умел, так же делал бы. Но сам он не может, а более некому. Поэтому у вас боевых магов нет почти. В тень ступать надо умеючи, с правильным настроем, да в нужное время. И учиться перед этим надобно не менее трех лет. Чтобы каждый удар магией только усиливать, а не вызывать. До Битвы боевых магов с обеих сторон хватало. Теперь среди светлых их, как видишь, поубавилось.

Девушка призадумалась. Стать боевой колдуньей первого порядка ей хотелось намного сильнее, чем гостей встречать в Ночном Дозоре. Но не слишком ли Темнейший об её благе печется?

-А тебе это зачем? — она подозрительно прищурилась.

-Есть у меня один интерес, — прищурился Темнейший, — как обживешься тут, покажу. Мне без этого жизнь не мила. Только получить ЭТО я никак не могу. Сейчас не могу. А через тебя можно попробовать. От того и тебе польза будет, и мне.

-Что ж у тебя, своей силы не хватает что ли? — удивилась девушка, — ты ж всю Москву под себя подмял! В Битве выжил. Мир посмотрел. Чего же тебе ещё?

-Можно мир посмотреть, — улыбнулся Фёдор, — а можно сделать так, чтобы мир вокруг тебя одного крутился. И все тебя хотели кто в друзья, кто в соратники, а кто и во врагах бы иметь не отказался. Я чужою завистью да ревностью жив. Мне с моим первым порядком знаешь, сколько силы надо на моё колдовство?! Брат твой мне столько не даст, даже если я его живьем резать стану.

Борис, который с самой зимы ходил за Темнейшим с грустными глазами, сейчас начал проявлять беспокойство, а порою и злость. Срывался даже на сестру. Фёдор клялся, что уезжает лишь на два месяца, но для брата это было, как два года.

-Что ты за ним носишься?! — шипела Ольга, вороша в печи остывающие угли, и готовясь печь хлеб, — гордости имей хоть немного!

-Ты не поймешь, — огрызнулся Борис, — не могу я без него, понимаешь?! Я тебе даже объяснить не могу, что да как. Ты девица ещё.

-Я могу, — послышался сверху из спальни голос Басманова, — да токмо покуда Ольга Андреевна девица, то и правда не поймет, чего тебе одному не сидится. И как ты тут эти два месяца жить будешь.

Борис покраснел. Ольга глянула на него с непониманием. Ну, ладно, когда Басманов дома. Кто прознает — позора не оберешься. А чего стыдного одному-то жить?

-Я, вот, только не пойму никак, — Фёдор вышел к ним, и остановился на лестнице, — ну, не хотел тебя отец замуж отдавать. И правильно, чего Иной там делать? Токмо время зря терять, да силы в родах подтачивать. Но нянька-то могла тебе хоть на пальцах-то объяснить, чем молодцы от девиц отличаются!

Теперь и Ольга покраснела.

-А ваш батюшка мастер детишек-то воспитывать! — рассмеялся колдун, — передам ему поклон, как встречу!

И он ушел наверх, поманив за собою Бориса.

Глава опубликована: 21.12.2018

Скуратов

Май как будто подкрался к терему Басманова. Ещё вчера ни одной набухшей почки, ни одной оттаявшей лужицы. А на утро весь двор в молодой зеленой траве, а на двух молодых яблоньках, посаженных Борисом прошлой весною, все почки разом набухли, и даже проклюнулись. А значит, настала пора Фёдору уходить. Давлет-Гирей чуть не у стен уже стоял.

Борис, с которым по словам Темнейшего, в последнее время было страшно ложиться в одну постель, притих. Ольга время от времени случайно ловила то тихие стоны, то его нервный шепот, принося в баню квас или стоя у печи. Но Басманов зорко следил, чтоб девица больше их с Борисом забав не видела.

Ольга же, напротив, ходила нервная. Её официально переселяли ко двору. По случаю военного положения царь временно вернулся в Москву, в дедовскую вотчину. Вместо себя Фёдор оставлял Скуратова. Дневной Дозор чуть ли не в полном составе состоял в то время в ополчении. Из Ночного ушли только Ксения с Яшкой, Буслай, да оборотни. Неприятно было думать, что светлые оборотни будут рвать людей на части. Сама Ольга не видела, ей Басманов все рассказывал. А ещё он велел ей к его возвращению научиться колоть орехи в ладони. Пока у девушки ни шиша не получалось, но велено было стараться.

Платья её были уж давно готовы. Хотя и дана было на работу всего неделя, Ольга взялась шить сама, и, конечно, не успела. А Темнейший не торопил. Платья получились неплохие. Не хуже, чем у остальных. Фёдор разрешил выбрать золотого шитья, да кружева, сколько ей понадобиться. Он вообще на цены никогда не смотрел. И откуда у его столько денег девушка даже думать боялась. А сам Фёдор перед отправкой сундука к Скуратовым, бросил туда что-то черное.

-И голову покрывай, — резко бросил он, — тебе Малюта все объяснит. Сама увидишь, не маленькая.

Манеры у Ольги были под стать двору, недаром в боярском доме выросла. Пристроили её на первых порах непосредственно к Скуратову, до прихода во дворец Марфы Собакиной. Жить девушке предстояло прямо в его доме. Несмотря на войну, во всю шел фальшивый смотр невест. Басманов посмеивался, обещал, что последнюю дюжину будут и вовсе голыми разглядывать.

-Нет бы радоваться, — возразил он на бурное возмущение девушки, — вот жила б сейчас у батюшки, и тебя бы на тот смотр привезли. Укрыть свою девку в семье никак нельзя. Но ты бы до последней дюжины не дошла, уж прости. И даже если бы тебя к этому времени в Дозор уже пристроили, там смотрины построже будут, чем у царя. Голыми их, конечно, никто не осматривает, но вот нитки дают распутывать, на терпение проверяют. А тут ты бы не сдюжила. Терпения тебе недостает, Ольга, свет Андреевна.

Ольга даже уже и не обижалась. Возразить тут было нечего. Чем-чем, а красотой и терпением она уж точно никогда не отличалась. Басманов со своей яркой красотой, наверное, должен был считать её чем-то отвратным. Он, тем не менее, ничего такого обычно не говорил, и внешнею непривлекательностью Ольгу практически не попрекал. Сам обращался с нею, как с неразумной младшей сестрой. Отдавая её на руки Скуратову, он лишь попросил её шибко далече не убегать.

-У Дэвида дел полно, — он потрепал девушку по плечу, — ловить тебя по Москве ему некогда будет. Да и тебе уж пора за ум браться. Одна останешься — пропадешь!

Скуратов жил в огромном каменном тереме. Отдав приказ отнести Ольгин сундук в её комнату, подхватил девушку под руку и потащил по узкому коридору.

-Значит так, — голос у него был скорее приятный, но тон суровый, — есть да пить можно только тут! В царевых покоях ничего не жрать и руками не трогать. Книги, свечи, платки там всякие. Поняла?

Ольга кивнула.

-При любой беде, даже малой, сразу ко мне. Поняла?

Девушка что-то буркнула.

-При дворе всегда поверх одежды черное платье накидывай, — предупредил он, когда сундук поставили в угол и открыли.

Ольга глянула внутрь. Черная тряпка оказалась монашеским одеянием.

-К царю близко не подходить! — продолжал Дэвид, — Если сам заговорит, молчи, да слушай. Если он начнет посохом грозить, сразу беги. Зазорного в том нет ничего, все от него бегают. Он на завтра и не вспомнит. Поняла?!

Ольга вся побледнела. Куда её Фёдор отдал-то?

Малюта был женат на добрейшей женщине, а дочка его Мария, была лишь немного старше Ольги. И уже просватана. Будущий супруг сейчас тоже ушел в ополчение, и девушка с радостью встретила новую компаньонку. Младшая сестра на богомолье уехала, и девушка отчаянно скучала. Жили богато. Сам Скуратов дорого одевался, хотя и не так странно, как Басманов. Происходил он из саксонцев, как и Освальд. Басманов звал его Дэвидом, а жена Григорием. Ел он все подряд, любил непроцеженное пиво и баранину. Для развлечения или на спор мог согнуть стальной прут. И Фёдор уже предупредил Ольгу, чтобы она с ним про Битву особо не говорила. Он не любил.

Руки у него всегда были горячие безо всяких амулетов. На Москве особо не мерз, и меховых кафтанов не носил. Но любил золотые перстни да серьги. И ароматную воду. В доме было много книг. Мария была грамотная, и они с Ольгой пару раз успели сбегать на базар, глянуть, нет ли чего нового у немцев. При этом её будущий муж ни читать, ни писать не умел.

-Да, — отмахнулась Марьюшка, — не важно это. Батюшка не станет абы кого в мужья мне давать.

Уверенность Марьи в завтрашнем дне и её горячая любовь к отцу поразили Ольгу. Она помнила, как строг был с ними всеми её собственный отец. Царев палач баловал последних незамужних дочерей, и старался во всем угодить жене. Оно и понятно. Ведь он должен был их всех пережить. Рядом с ним девушка снова ощутила ту особенную безопасность, которую чувствуешь в родительском доме. Правда, теперь она точно знала, что это чувство ложное.

Ольга попала прямо на смотр невест. Мария, хихикая, показала ей небольшое окошечко забранное узорной решеткой. Через него царь наблюдал за девушками, когда они рукодельничали или все вместе обедали. Девушки тоже заглянули внутрь. На удивление, Ольга сразу распознала среди присутствующих двух «иных». Обе девушки были просто сказочной красоты. От нечего делать стала наблюдать, пытаясь выявить среди них Марфу. У одной девушки было чуть более печальное лицо. И движения у «печальной» были резче, смелее. Походка увереннее. В какой-то момент она глянула прямо на Ольгу через решетку, задорно подмигнула и улыбнулась. И невозможно было удержаться и не улыбнуться в ответ. Улыбка у Собакиной была светлая, заразительная. Как у Фомы.

Вторая иная была чуть спокойнее. Обе девушки либо делали вид, что не знакомы, а может и правда не знали друг друга. Но внешне их принадлежность к общему делу в глаза не бросалась. Мария поймала её взгляд.

-Это Сабурова, — ткнула она пальцем в ту из девушек, что была потише. Она мне тут более всех нравится. Хотя, царю виднее.

-А это? — Ольга поняла, что Мария не в курсе, что жена царю уже назначена.

-Вон та, наглая? — Мария улыбнулась и поморщилась одновременно, — Собакина. Батюшка ею уж очень восхищается. А по мне так себе, обыкновенная.

Значит, угадала Ольга. Ну, здравствуй, Марфа, свет Васильевна!

Глава опубликована: 21.12.2018

Пылинки

Сперва Ольга очень боялась, что её будут спрашивать об отце. Но, проведя в Кремле неделю, убедилась, что её тут попросту никто не замечает. Не важно, как она одета, что делает целыми днями, как себя чувствует. Никому не было до неё никакого дела. Приставили её к собранным со всей страны «царским невестам». Будучи девчонкой на посылках, она то и дело носила какие-то записки, бегала на кухню за сладостями, читала вслух для всех невест, но по большей части тихо сидела в углу и слушала чужие разговоры.

В длинных галереях и больших изукрашенных залах Кремля собирались бояре. Мужчины говорили о войне. Ольгу чрезвычайно интересовали как сами эти разговоры, ведущиеся с большим знанием дела, так и то, отчего эти люди не вошли в ополчение. Бояре обсуждали цены на рожь да овес, предстоящую свадьбу. Иной раз и государя, но шепотом. Девушка царя ни разу ещё не видела, но, судя по разговорам, с этой встречей торопиться не стоило.

Невесты тоже обсуждали государя. Но в куда более сдержанных выражениях. У того было двое сыновей, одному из которых тоже сейчас подбирали жену. Сам царевич ни разу не подошел к резному окошечку. Или ему было все равно, или такой важный выбор отец не мог доверить молодому ещё сыну. Царевичи вообще из своих покоев не показывались.

-Это не от безразличия, — пояснил Скуратов, — у Ивана Васильевича вся семья взаперти живет. Всех детей потерял, эти последние остались. Трясется над ними, никуда не выпускает. И жен их тоже запрет. И внуков, если будут. И сам запирается.

-Заботливый, — тяжко вздохнула Ольга.

-Да, — кивнул Дэвид, — токмо это ему не помогает. Скоро сама увидишь.

С утра Марфа записочку в руку сунула. Для Скуратова. Тот, как прочел, в лице переменился. Поманил Ольгу за собой, ничего толком не объясняя. Невесты в комнатах по двое жили. Малюте в комнату ходу не было, за этим специально приставленные монахини сладили. А Ольга беспрепятственно прошла. Собакина ожидаемо делила комнату с Сабуровой. Обе иные встали, когда Ольга вошла. Та сразу почувствовала, как в комнате хорошо. Как было в Ночном Дозоре. Не оттого, что тепло, или как-то особенно пахло. Просто хорошо.

-Передай Дэвиду, — прошептала Марфа ей в самое ухо, — что я Темрюкова видела. Третьего дня мимо смотрового окошка прошел.

Ольга только плечами пожала и кивнула. Ей это имя ничего не говорило. Но вид у Собакиной был такой, что сомнений не оставалось. Дело было серьезное и неотложное. Опять же, надо привыкать. Царица будущая, как-никак.

-А кто такой этот Темрюков? — тихо спросила Ольга.

-Оборотень, — буркнула девушка, — брат предыдущей царицы, темной. Она-то дозволение на охоту получила, и может сейчас где угодно пребывать. А он что тут делает? Остальные оборотни всеми правдами и неправдами вместе с армией напросились. Следующая война ещё когда случится?! Оборотень не станет без причины в городе отсиживаться, когда такое гулянье. У меня только шестой порядок, я ничего сама не могу. А Освальд может в будущее глянуть.

-Так нешто он до свадьбы будущее твое не глянул? — удивилась девушка.

-А зачем? — грустно усмехнулась Марфа, — кого моё будущее волнует? Тут дела большие, царевы, воевод Дозорных да инквизиции. А мы с Евдокией в них пылинки.

-Что же, вам на защиту никого не отрядили? — тихо спросила Ольга.

-А Насте кого отряжали? — всхлипнула Марфа, — Мария, та уже мертвая, что ей сделается?

-А зачем вообще все это нужно? — удивилась Ольга, — жил бы царь со смертной женщиной.

-С Анастасией он на царство взошел, — как маленькой объяснила будущая царица, — она светлая была. При ней бояр поприжали мирно, не как при Марии. Духовному росту его способствовала. Умиротворению после тяжелого детства. Их же с братом тут голодом морили, да в обноски одевали! Царь сироткой при боярах вырос. Сама понимаешь, как он тех бояр «возлюбил». При первой царице все больше реформы были, тут много чего переделывать пришлось.

-Тогда зачем потом темную царицу ему давать?

-За тем, — Марфа насупилась, — что не всем те реформы по нраву были. Тем же боярам. Тут без крови никак. А светлые по этой части не мастера, сама понимаешь. Опять же, Басманов с Иваном Васильевичем оба охотники. Разбираются, как зверя загонять, как в засаде сидеть. У них за десять лет прямо дружба сердечная завалялась. Сама знаешь, какая. С мятежными боярами враз разочлись. Это Фёдор Алексеевич настоял, чтобы царскую семью оберегали. Инквизиторам-то что, ну, будет новый царь, лишь бы Рюриковной крови.

-Почему именно Рюриковой? — насторожилась девушка.

-Филипп знает, — пожала плечами Марфа Васильевна, — Освальд, да и Басманов, скорее всего. Мне-то без разницы. Я на службе.

Скуратова аж перекосило. Услышав про загадочного миролюбивого оборотня, он нервно заметался по узкому коридорчику, где ожидал новостей. И глаза у него снова стали безумными, как при их первой встрече.

-Марфе Васильевне что-нибудь передать? — попыталась Ольга прервать его беспорядочное брожение. В ответ он глянул на неё, как безумный.

-Освальду надо передать, — прошептал он, прижимая Ольгу к стене так, как будто она собиралась уйти, — только вот в казарму к нему тебе хода нет. А мне послать более некого. Хоть самому идти. Все на постах стоят, кто не в ополчении.

-А ежели исхитрюсь? — потупилась девушка, — что за то получу?

-Чего это тебя Темнейшй за светлую держит? — проворчал Малюта, — что хочешь?

-Правду хочу услышать, — Ольга чуть отстранила палача, — почему все царицы иные?

-Я не знаю, — буркнул Скуратов, — у Фёдора спроси, он в курсе.

-Тогда не пойду, — пожала плечами девушка, — я и так ничего не теряю.

-Пойдешь! — саксонец придержал её за плечо — я тебе за то кое-что покажу. Басманов сказал, тебе понравится.

Уговорившись, они расстались. Малюта скрылся в темноте коридорчика, а Ольга поспешила в город. По дороге все думала, что же такое ей может царев палач показать? Что темным верить нельзя? Или, может, в подвал к себе спустит, да гадость какую предъявит? Руку отрезанную, или как человека живьем резать будут. С него станется.

У двух заборов, где раньше для неё был вход в казарму, Ольга остановилась. Достала из-за рукава записочку от Скуратова, да на один из заборов и прицепила. А сама отошла, чтобы и на виду остаться, и не стоять рядом. Обернулась, а нету записки, исчезла. Испугалась было, что ветер унес. Покрутила головой. Вроде нет нигде обрывка бумажного. Никто по улице с той запискою не удаляется, значит, сторожа забрали.

Времени прошло прилично. Девушка уже и замерзнуть успела на обманчивом весеннем солнышке, и все дома на улице по сотому разу оглядеть. Глянула на забор, а там новая записка висит, на ветру колышется. И нет никого. Даже непонятно, когда успели подложить, ведь вроде и глаз-то не отрывала!

Малюта посланием остался доволен. Сразу как-то обмяк, и взгляд чуть спокойнее стал. Хотя и не сказать, чтобы он совсем в себя пришел.

-Молодец, — буркнул он, поманив Ольгу за собой, — придет ночью охранитель для светлых. Ну, пойдем, покажу, что обещал.

Девушка пошла за ним, поминутно спотыкаясь в плохо освещенных коридорах. Шли долго. Вышли, наконец в маленький узенький внутренний дворик. С трех сторон его высокие стены окружали, а с одной стороны он дверью заканчивался. Ольга глянула, нет никого. Куда привел её палач? Что хочет тут показывать?

И тут Малюта нож достал. Большой, острый. И взгляд у него стал ещё хуже. Злой. Ольга чуть отпрянула.

-Чего скукожилась? — усмехнулся мужчина, — Басманов сказал ты орехи учишься колоть, руки к оружию готовишь. А нож, он легкий. Тебе в самый раз.

И он, резко замахнувшись, бросил свой нож в противоположную стену. Тот, просвистев, с тихим стуком воткнулся в единственную деревянную колоду, стоявшую в самом дальнем углу.

-Нравится? — довольно улыбнулся Скуратов, — я всех дочерей научил, и тебя научу.

Глава опубликована: 21.12.2018

Иван Васильевич

Ночью Марфа с Евдокией не спали. Ольга к Скуратовым не пошла, осталась при «невестах». Малюта не возражал. Народу в Дневном Дозоре осталось так мало, что он был рад любой помощи. Девушки бросили пуховичок прямо на поп, и все трое, удобно устроившись на нем, принялись болтать, уплетая засахаренные фрукты.

Марфе предстояло работать царевой женой. Лет ей было чуть за сотню, и она ещё не утратила своей юношеской веселости. Единственное, чего она очень не хотела, так это рожать. Услышав, что у Ольги не будет детей, обе невесты завистливо повздыхали.

-У Иоанна Васильевича дети все больные были, — потупилась Собакина, — и сам он болен. Ещё лет пять назад на охоту сам ездил, на праздники. Воевал сам. А сейчас порой едва ходит. А ведь ему сорок только-только исполнилось. Мальчик совсем!

Евдокию Сабурову назначили женой Ивана Ивановича, молодого царевича семнадцати лет отроду. Девушке было слегка за семьдесят. Она смущалась больших компаний и новых людей, но манеры у неё были боярские.

-Это оттого, — Собакина толкнула её так, что соседка скатилась с тюфячка на пол, — что она боярышня, как ты. А я купеческого рода. У нас все по-простому. Нас с нею за хорошее знание договорных отношений выбрали. За терпение, сообразительность. И за красоту, будь она неладна. Так что ты, Ольга Андреевна, не печалься, что лицом не вышла.

Поздно ночью кто-то тихо постучал. Девушки уже успели уснуть, как были, на полу. Ольга сразу вскочила. Она привыкла у Ксении в доме с первыми петухами подниматься, а потом у Басманова, он тоже рано вставал. Обождала, пока «невесты» себя в порядок приведут, покровы набросят. Потом отперла. На пороге стояла Ульяна. Молча улыбнувшись, протиснулась в комнату. А за нею в темноте стоял Филипп.

Ольга вздрогнула от неожиданности. Но быстро оправилась. Поклонилась и поздоровалась. Инквизитор тоже улыбнулся и чуть склонил покрытую черным голову. Сделал знак, чтобы девушка вышла. Молча прошли темным коридором, вышли в расписанную узорами и цветами залу. В темноте краски на стенах казались серыми, а рисунки пугающими. Филипп повел ладонью, и между ним и девушкой стало светло. А более нигде.

-Все ли ты здорова, Ольга Андреевна? — вежливо поинтересовался он.

Ольга кивнула.

-Тьму познаешь? — продолжал спокойно инквизитор, — не обижает тебя Темнейший?

-Равновесие познаю, — Ольга отрицательно помотала головой.

-Хороший из Басманова наставник получается, — довольно ухмыльнулся инквизитор, — недаром я его в инквизицию рекомендовал!

-А почему мне раньше нельзя было светлых видеть, — в свою очередь поинтересовалась Ольга, — а теперь даже к двоим приставили. И вот, Ульяна теперь тут. Что бы мне тогда доступ к казарме снова не открыть?

-С казармой молодец, хорошо сообразила, как Освальда известить, — похвалил Филипп, — доступ тебе не надобен, ты и так обходишься. А светлые сами тебя видеть не хотят. Если через четыре года ты темной из Тени выйдешь, то расходиться по разные стороны барьера будет ещё больнее, чем сейчас. Я знаю. Я после Битвы разводил старых друзей по разным Дозорам. Такого наслушался, да натерпелся!

-Поэтому про Битву никто не рассказывает? — напряглась девушка.

-И потому, — кивнул инквизитор, — что это больно. Многие потеряли все. Ты что-то ещё хочешь спросить. Я по нимбу вижу. Спрашивай.

-А расскажете? — встрепенулась Ольга.

-Сам предлагаю, — любезно отозвался Филипп, присаживаясь на резной подоконник и указывая на место подле себя.

-Почему все царицы «иные»? Чего царю с обычной женщиной не живется, со смертной?

-Не такие уж «иные» царицы и бессмертные, — вздохнул инквизитор, слушай, коли интересно.

Дед нынешнего царя, тоже, кстати, Иоанн Васильевич, был человек прямой да честный. Дозоры в ту пору мало с официальной властью пересекались. Воеводы в покоях раз в десять лет не менялись. Вдвоем потихоньку наблюдали. На мелких должностях при дворе числились. Темнейший при егерях служил. Светлейший — при домовой церкви царевой, младшим служкой. А сам инквизитор чернецом сидел, где придется. Духовные книги вслух читал, или про себя, как получится. Звали тогда всех по-другому, сейчас не важно, как.

Но тут горе случилось. Померла царица. Молодая совсем, двадцати пяти лет отроду. Хорошая была женщина, праведная. Царь в ту пору в военном походе был, о смерти жены из письма узнал. Он вообще дома редко появлялся. Может оттого у них с женою только один сын-сиротка и остался. Иван Васильевич вдовствовал целомудренно. На женщин даже не глядел. У него других забот полно было. С одной стороны Орда, с другой Ливония. С третьей бояре напирали, с четвертой Новогрод бунтовал. Царь только зубами скрипел. При таком раскладе не знаешь, за что и взяться.

От горя, чтобы печали чуть поуменьшить, стал Иван Васильевич в Кремле порядок наводить. И нашел ЕЁ! БИБЛИОТЕКУ. Филипп ничего не подозревал. В мыслях не было беспокоиться, династия последние годы доживала. По всем нитям выходило Ивану Васильевичу в военном походе голову сложить. А сын его давно иными за живого не числился. Должен был молодым умереть, и очень скоро. Но тут однажды подошел к чернецу, сидящему чуть ни у входа, человек в черном, и молча за собою поманил.

С удивлением все трое иных встретились в темном каменном помещении без окон, сплошь книгами заполненном. И не простыми книгами. Филипп их сразу узнал. Он, римлянин, видели их до Битвы в каждой публичной читальне. Смысла нет все перечислять, Ольга и названий таких не знала, потому, как все «поток унес». Оказывается, не все!

Царь, крепко сбитый мужчина, сидевший за резным столом, очень спокойно поинтересовался:

-Слыхали, как в Гишпании колдуны на кострах горят?

Все трое иных замялись. Не токмо слыхали, а уже и тризны справили. Жгли, конечно, смертных. Но пара-тройка слабеньких иных среди них случилась.

-И в Ливонии жгут, — царь задумчиво перелистывал старинный фолиант в деревянных обложках, — и в землях французских. А с чего им там костры-то разводить? Деревьев-то совсем не осталось опосля потопа, вами устроенного!

Инквизитор от неожиданности опешил. Кто это, интересно, на такое вопиющее нарушение Договора пошел? Смертному все разболтал?

-У меня леса много, — продолжал тем временем Иван Васильевич, — на имеющихся колдунов, я так думаю, хватит. Ну-ка, ты, чернявый, глянь! Никого не узнаешь?

Темнейший глянул, и побледнел. Царь показывал ему трактат, по которому в его время бестиариев готовили. А в трактате том был его собственный портрет! Уж больно известен при своей гладиаторской должности он был. Даже в книгу попал. А таланту римских художников можно было только подивиться.

-Ну, вас троих я легко высчитал, — сообщил Иван Васильевич, смерив иных суровым взглядом, — с остальными пришлось повозиться. Глянь ты, старый!

Светлейший взял протянутый список. Царь угадал почти всех бывших при дворе иных, числившихся в обоих Дозорах. Но это же невозможно! Не иначе, кто-то ему рассказал!

-Я знаю, — Иван Васильевич постучал пальцами по столу, — что вам троим делать нечего меня тут же и положить. Или околдовать. Но знайте. Этот список будет тут же моими верными людьми обнародован. А народ российский хоть и не зол, но на расправу скор. А в дровах, как я уже говорил, у нас недостатка не имеется. Вы втроем, может, и спасетесь, сила в вас немалая. А кто помельче, враз на костре окажется. Ну как? Поговорим, или будем и дальше Ваньку валять?

Глава опубликована: 21.12.2018

Вечное служение

-Мы предпочли бы не вмешиваться в дела людей, — мягко начал инквизитор, но царь его перебил.

-Вы все, — он ткнул пальцем в список иных, — живете здесь. Давно живете. Стало быть, всё вам тут по нраву. А что враг у ворот стоит, вам и дела нет?!

-Это твои враги, — пожал плечами Освальд, — мы все родились в других землях.

-А нынче на моей земле живете, — задумчиво произнес Иван Васильевич, — хлеб русский едите? Значит, русские вы.

-Дела такого рода предполагают равновесие, — вступил в разговор Темнейший, — эти двое светлые колдуны, а я темный.

-Ничего, — ухмыльнулся царь, — я за тебя буду.

Что царь не иной, было понятно даже без магии. Но, бегло осмотрев книги на полках, Филипп пришел к выводу, что ни прочесть их, ни даже понять, что это, Иван не мог. Часть книг была на языках народов, которых уже не было на земле. Царь обратился к иным от безысходности. Ему просто нечего было терять. По его нимбу было видно, что он в курсе, сколько ему осталось, и страха в нем нет ни на полушку.

Кто-то нарушил договор. Кто-то рассказал смертному об иных и дал ему ещё какие-то сведения. Это нужно было проверить. Но лезть к царю в голову прямо сейчас было опасно. Иным он, может и не был, но переговоры вел, как светлый, а торговался, как темный. И определенно знал о Договоре, Битве и последующей катастрофе. А об этом точно никаких книг написано ещё не было. Инквизитор знал это, как никто. И тут, неожиданно, Басманов, от которого соратники не ожидали ничего подобного, тихо произнес:

-Царицу тебе дам, темную. Половину твоих бед уменьшит.

-И что? — не поняла Ольга, — какое дело темной иной до дел государственных?

-Большое заблуждение, — улыбнулся инквизитор, — думать, что темным ни до кого окромя себя дела нет. Это правда, да только отчасти. Темные жены подчас мужьям такую помощь оказывают, что никакая самая преданная жена и не потянула бы!

Тёмную иную Софью аж из Италии привезли. И, что правда, то правда. Стала она своему мужу помощницей во всех делах. Даже в тех, о которых он и не догадывался. Правда, умолчал Темнейший, чего та помощь наследнику Рюрика стоить будет. Прежде всего, привезла она с собой трон магический. Сев на него, можно было любое одно дело поправить. Но не бесплатно, и только одно. Цена той помощи была немалая. Об этом Иван Васильевич уже не узнал. Ему-то казалось, что все само происходит. А жена молчала, да улыбалась. И детей рожала, как под заказ. Двенадцать человек! А что некоторые из них младенцами помирали, так это у всех было.

Царю по нраву пришелся новый жизненный уклад. За десять лет Иван Васильевич уже успел так с Дозорами срастись, что под самое сражение при Угре ему на верность не только армия присягнула, но и проживающие в Москве Иные. К тому времени, как всех братьев, да старшего сына, схоронил, мать в монастырь ушла, а сноха в тюрьме померла, Софья как раз мужа подбила свои отношения с колдунами узаконить. Чтобы всем его потомкам так же вольготно жилось. И был заключен Договор о Вечном Служении. По нему оба дозора Москвы в любой войне за неё сражаются, любую прихоть царя по первой просьбе исполняют, и жен-иных поставляют по мере надобности. А про трон магический ни слова!

-Поэтому у нашего царя все дети больные? — догадалась Ольга, — из-за трона волшебного?

-У него они хотя бы есть, — кивнул инквизитор, — его отец ради продолжения рода тоже на «трон» дважды присаживался. Только ему уже не так помогало, как Ивану Васильевичу. Хоть и был женат на двух иных. Один сын больным роился, а второй сейчас за его дела, да за дедовы, страдает. Мы промеж собою решили ничего нынешнему царю про тот трон не говорить. Убрали с глаз долой. А сам Василий Иванович до разумного возраста своих детей не дожил, не успел рассказать. Да и кто б ему поверил?

-Вы же могли Ивана Васильевича убить! — удивилась Ольга, — усыпить. Памяти лишить.

-А зачем? — усмехнулся Филипп, — люди мало живут. Для иных как будто миг проходит, а человека уж и нету. Я на Родине юристом был. Договор так составлен, что помогаем мы только потомкам Рюрика. А их осталось четверо. Трое смертных, да один иной. Можно и без крови при таких именинах, как Басманов говорит.

-Библиотеку тоже заберете, когда последний Рюрикович помрет? — потупилась девушка.

-А вот с библиотекой незадача, — нахмурился инквизитор, — заколдованная оказалась. Ни одной книги вынести нельзя. Вообще ничего оттуда вынести нельзя, даже тот Договор, что в ней был подписан. Поэтому сейчас туда ничего нового не вносят. Чтобы потом Хранителю не мешало.

-Кто же Хранитель? — насторожилась Ольга.

-Последний иной Рюрикович знает, — ухмыльнулся инквизитор, — Освальд с ним дружен, через четыре года сама у него спросишь. Доступом в хранилище пока что тоже Светлейший заведует. Басманов на это крепко серчает, а сделать ничего не может.

-Из-за этого он оборотней светлых истребил? — насупилась девушка.

-Нет, — отмахнулся Филипп, — по цареву приказу. И не без удовольствия тот приказ исполнял, надо сказать.

-Так нешто нынешний царь про иных ведает?

-Даже не подозревает! — задумчиво протянул инквизитор, — а только у каждого иного оборотня на Москве семья была. А женаты они были сплошь на боярынях. И сами боярами были, как вы с отцом. Об этом ещё Софья позаботилась. Иван Васильевич сделал оборотней боярами столбовыми, а внук его, тоже Иван Васильевич, истребил их чуть ли не под корень.

-А где она сейчас? — спросила Ольга, — Софья.

-Басманов её лично до границы проводил, — объяснил инквизитор, — наградил, как положено. Все ж таки немалую работу сделала.

-Что ж она царю сейчас не поможет? — удивилась девушка, — внук же.

-У неё тех внуков полная Европа! — отмахнулся Филипп, — да и все равно ей. Ни одного иного среди её потомков нету. И у всех, кто жив ещё, жизнь плохо сложилась. И сама она на «трон» ни разу не садилась. И не все свои беды магией поправляла. Даже темные иные, и те лишний раз не колдуют, наперед просчитывая. А людям и вовсе нельзя давать доступ к магии. Они о последствиях не думают, у них жизнь слишком короткая. Им все и сразу подавай.

Ольга задумалась, на сей раз надолго. Уже светать начало, и комната алым светом озарилась. Поднялся с подоконника Филипп, поманил за собою девушку.

-А как вас раньше звали? Откуда вы родом? — спросила она, пока в спальню к царевым невестам возвращались.

-Гай, — улыбнулся инквизитор, — означает «радостный». А Бамсанова Флор. Значит, «цветущий»! Жили мы в одних землях, но родились в разное время. И даже знакомы не были. Я из знатной семьи, а он раб-вольноотпущенник. А вот Освальд с Дэвидом солдаты. Они уже были отличными бойцами, когда мне только предстояло научиться владеть мечом. И надо ж было всем вместе далеко на севере пересечься в той злополучной Битве!

Уже у самой двери Ольга встрепенулась.

-А трон-то где?

-Так в библиотеке, — улыбнулся инквизитор — смертным до неё сейчас никак не добраться. А из иных только мы трое знаем, где в неё вход. Будет ещё бедствие, подобное землетрясению, что перед свадьбой Софьи на Москве случилось. И погибнет та библиотека. Али пожар какой. А может и потоп. Жаль тех книг, да делать нечего.

И так захотелось Ольге в те книги заглянуть, что спасу никакого нет. Ничего, вернется Фёдор, поглядит ещё, что за письмена у народов, которых больше нет на земле!

Глава опубликована: 21.12.2018

Иоанн

Два с лишним месяца пролетели, как один миг. По крайней мере для Ольги. У Малюты же к тому времени начал заметно подергиваться глаз. Он продолжал учить девушку бросать нож, но пока бросок у неё был слабый. В колоду она пока что не попадала по причине её чрезмерной удаленности.

-Ночей не сплю, — пожаловался он, подправляя ей руку для более точного попадания, — скорей бы уж Фёдор Алексеевич воротился! Ты, вот что. Рука у тебя не того. Слаба больно. Тебе бы на поморской ладье поплавать с год, или на сенокосные работы. Дрова рубишь?

Ольги кивнула.

-Тут пока что не до того, — продолжал палач, — а ты, вот что! Масло сбивать на кухню пристройся!

Марфа, выслушав про сбивание масла, не возражала. С каждым днем она становилась все печальнее, хотя и старалась показываться всем веселою. Фальшивые смотрины закончились, и её официально переселил в отдельные покои для царевой невесты. И, хотя там у неё было все, что душа пожелает, и даже целый выводок молодых веселых девчонок для компании, Собакина большую часть времени была молчалива и задумчива.

Теперь невеста часто, хотя и понемногу, виделась с будущим мужем. После каждой такой встречи она тихо плакала в темном коридорчике, пока Ольга караулила, чтобы никто этого не видел. Невеста царевича больше не появлялась, и как ей живется, девушки не знали.

Ульяна, разрывающаяся между двумя своими подопечными, пожурила Собакину, и прислала к ней в покои совсем уж юных девушек, почти детей. Они с утра до ночи плясали да пели, играли друг с другом в какие-то девичьи игры. Иногда Марфа присоединялась к ним. Ольга видела, как они грустнели в присутствии будущей царицы. Тогда как сама она прямо расцветала, стоило ей пройти мимо любой из них.

-Ты меня не суди, — грустно улыбнулась Собакина, взглянув однажды на Ольгу, — в тень ступишь, и тоже будешь с людей силу тянуть. Нам на то люди и даны. Раньше вообще говорят, им в обязанность вменялось своею силою делиться.

-Так нешто раньше иные не таились? — удивилась Ольга.

-Не токмо не таились, — в комнату вошла Ульяна, притворив за собою тяжелую резную дверь, — люди на иных молились! Да и сейчас молятся. Иисус Христос тебе кто?

-Неужто тоже иной? — не поверила девушка.

-Не просто иной, — старуха указала в небо пальцем, — сам Свет! Такому знаешь, сколько силы надобно?!

-Так я сколько иных-христиан знаю, — нахмурилась девушка, — что ж они, себе подобному молятся?

-Ты прям, как Святослав говоришь, — прыснула Марфа, — он тоже по сею пору Перуну жертвы приносит. Да и не он один.

-А Перун тоже иной? — растерялась девушка, — почему ему иные молятся?

-По привычке, — пожала плечами Ульяна, — с детства приучены. Хотя, Святославу бы на жену свою молиться! Да и нам всем.

-С чего бы? — Ольга совсем потерялась в новых для себя сведениях.

-А чего нет — то? — нахмурилась Ульяна, — Малуша, тогда ещё рабыня его, Битву предсказала. Она и княгиню убедила, что бежать надо, спасаться. Что волна идет. А Ольга, та иной не была!

-И что? — не поняла девушка, — княгиня рабыне поверила?

-А как же! — просияла старуха, — и сама с неё ярмо сняла. Сына потом на ней женила. Всю Европу, Францию там, Гишпанию да Италию, а тем более земли северные, повторно заселяли, новые люди пришли. А здесь просто назад воротились, когда вода схлынула. Погибли многие, конечно, пока с неба падало всякое. Не без этого. Первую стену* всю разбило, а что осталось, то потом потоком снесло. Но Рюриковичи уцелели!

-А что с неба-то падало? — испуганно поинтересовалась Ольга. Её тема Битвы интересовала не меньше, чем драки Басманова со львами.

-Ты, вот что, — замялась Ульяна, — Темнейшего лучше пытай! Они с Филиппом дружны, ему ничего не будет. А ещё лучше самого инквизитора, ежели ещё увидитесь. Не станет же он сам себя наказывать. Запретная это тема, Битва. Для иного моего порядка запретная. Понимаешь?

Ольга насупилась, но понимающе кивнула.

Стремительное наступление татар быстро завершилось сожжением практически всего, что окружало Москву. В Кремле с утра до ночи сновали богато одетые люди со скорбными лицами. Не имея другой возможности уединиться, Ольга иногда пряталась в маленькой комнатке с низким потолком, которую нашла в укромном месте Кремля. Выход из неё был в мрачную, не расписанную цветами залу где-то в закоулках, куда не попадали ни послы, ни бояре. Даже слуги здесь бывали не часто.

И как же Ольга удивилась, когда однажды встретила тут монаха. Старик сидел, прислонившись к стене в пролете одного из окон, и сам с собою играл в маленькие костяные шахматы. Девушка потихоньку приблизилась, и стала наблюдать. Вот уж не думалось ей, что чернец станет в шахматы играть вместо того, чтобы жития перечитывать или так, молиться.

Старик чуть вздрогнул, когда её заметил. Глаза у него были добрые, умные, но не спокойные, как обычно у таких людей. Он поманил Ольгу к себе, и, ткнув пальцем в доску, коротко поинтересовался:

-Разумеешь?

Она кивнула, и тоже присела на резной подоконник. Монах выделил ей играть белыми, но девушка все равно позорно сдалась через несколько ходов. Слишком давно не играла. Монах отнесся к этому с обычным для чернецов спокойствием. Он просто повторно расставил фигуры, и они снова принялись играть. Уже было далеко за полдень, когда Ольга спохватилась, что ей, наверное, обыскались. Она поднялась и, поклонившись, извинилась, что ей, мол, пора. Старик тоже глянул в окно, и тут стало заметно, как у него мелко и часто дрожат зрачки. А сам он как будто уснул, не смыкая век. Девушка глянула на улицу, там собирались бояре.

Чернец тем временем, уже весь затрясся. Зрачки его глаз часто-часто вздрагивали. Ольга испугалась, подумав, что у него, должно быть, падучая. Или другое что, или какое безумие. Вокруг никого не было, нужно было звать на помощь. Вдруг старик прямо тут умрет? Лет ему, верно, за семьдесят. Ни зубов толком, ни волос. Вся кожа в мелких морщинах. Она вскочила, и бросилась вон и залы. И тут же врезалась в своего старого знакомого, бывшего опричника, у которого братом был юный вампир.

Тот мигом оценил обстановку, свистом кого-то позвал, а сам бросился на помощь. Он обнял старика за плечи, и тихо стал ему что-то говорить. Постепенно тот успокоился, сел прямо, и даже дрожать перестал. К тому времени уже подоспел второй такой же молодой, и явно «светлый» иной, мужчина с аккуратной русой бородою, чисто и не слишком дорого одетый, коротко остриженный. Он просто положил голову монаху на плечо, и тот совсем успокоился. Так они втроем простояли довольно долго. Потом «светлый» сказал:

-Пора, Иоанн Васильевич!

Монах одним быстрым движением как бы стряхнул с себя обоих иных, поднялся и, гордо выпрямив спину, прошел мимо Ольги. Иные сопровождали его, а девушка, не зная, как прилично распрощаться, засеменила следом. Мужчины довели старика до большой резной двери, что вела на внешний, парадный двор Кремлевских палат, и остались внутри. А монах, скинув с себя черное одеяние, и оставшись в одной власянице, толкнул дверь, и медленно вышел на лестницу. От подножья лестницы на него обернулись какие-то богато одетые татары. Ольга, стоявшая от входа далее всех, и та догадалась, что это послы, или переговорщики.

-Не будет Москва дани платить! — спокойно заявил Иоанн Васильевич, степенно спускаясь к ним, — нечем! Смотрите, сам в рубище хожу!

Девушка опешила. Это царь?

Комментарий к Иоанн

* Имеется в виду Великая Русская Стена. Проходила через такие ныне сохранившиеся города, как Ахтырка, Орлов, Воронеж, Тамбов. В настоящий момент практически полностью разрушена.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ртуть

Нового светлого при царе звали Эдвард, а, зачастую и просто Вард. Его привез с собой из Аглицких земель Фома, которого на Родине звали Томасом. Фёдор Алексеевич, который не признавал никакого мнения, окромя своего, упорно именовал его Томазо. А вот Варду не повезло. Он стал для Темнейшего Варенькой. И с его легкой руки более никак его никто и никогда не называл. Борис при одном упоминании его хмурился и поджимал губы.

Варя не занял места Темнейшего в царевой спальне. Что бы там не связывало Басманова с Иваном Васильевичем, но оно осталось в прошлом. Никаких противоестественных романов царь более не заводил, и вообще никаких не заводил. Варя был приставлен к нему в качестве целителя. Обо всем этом Ольге поведал Гордей. Бывший опричник, имевший на своем попечении брата-вампира Устина. Сам же он стал новым наблюдателем от Дневного Дозора.

Гордей с Варей невзлюбили друг друга с первой встречи. Но работать вместе как-то надо было, и отношения между ними установились по-деловому прохладные. Такие же у Гордея были решительно со всеми, включая Ольгу и Марфу. Хотя, последней он неизменно кланялся.

Дневной Дозор располагался в стрелецкой казарме. Было здесь по-военному строго, и по-казарменному шумно, немного не прибрано, и очень весело. В отличие от Ночного Дозора тут было несколько вампиров, но практически не было оборотней. Басманов вернулся из похода сразу на работу. Был он уставший, но довольный. Сунул Ольге ларец амулетов и попросил ещё внимательнее за царевной приглядывать.

-А ты, ежели, царя снова больным увидишь, — напутствовал он, выталкивая её за двери, — ты ему один амулет на шею надень. Авось поможет.

Больным?! Да нечто сорокалетний человек может на семьдесят лет выглядеть, и считаться при этом здоровым?! Этими невеселыми размышлениями она поделилась с Гордеем, которому выпало её обратно к Малюте отвести. Тот после встречи с Фёдором пребывал в задумчивости, и на её слова только отмахнулся.

-Станешь тут старым выглядеть, когда тебя ртутью травят!

Так Ольга впервые услышала слово «ртуть».

В ответ на известие об отравлении Марфа не удивилась, как ожидала Ольга, а только отмахнулась.

-Да знаю я, — буркнула она, — кабы токмо ртуть! Тут со своими свечами надобно приезжать, да с платьями. Ни одной вещи коснуться нельзя. Книги тут, кстати, не читай, даже если дарить будут.

-Ты все знаешь?! — удивилась Ольга.

-Все знают, — кивнула Собакина, — я думала, ты тоже. С тобой же Филипп беседовал.

-Его что, иные травят? — Ольга просто не могла в это поверить.

-С чего бы? — простодушно удивилась царская невеста, — иные бы вампира прислали. Всех дел на час! Из послов кто-то. Я Варю спрашивала, он сказывал, что не англичане.

-А почему царя никто не спасает? — возмутилась девушка.

-Зачем? — сперва не поняла Марфа, — ты что, не понимаешь? Иным все равно, кто тут царем сядет. Мы в границах всего мира живем. Всего, что после Битвы обитаемого осталось. Варя с Фомой — из Англии. А Темнейший твой, вообще из несуществующей сейчас страны, как и Ксения. Святослав с Гесером все никак остановиться не могут. Как после Битвы начали по всей земле разъезжать, пока пусто было, так и скачут по сей день. А что Москва? Просто стены. И, ты уж извини, но это стены с нашим кормом внутри. Я-то думала, тебе Басманов уже все уши этим прожужжал.

Ольга задумалась.

-Тогда отчего ты тут сидишь, — спросила она, провожая печальную, и какую-то осунувшуюся Собакину взглядом, — а не по всему миру ездишь?

-А куда я поеду с моим шестым порядком? — та шмыгнула носом, — Хорошо Гесеру да Святославу. Первый порядок. Того и гляди и вовсе над порядком поднимутся. Иному деньги не нужны, его везде бесплатно накормят, напоят и спать положат. Гуляй, не хочу. А моей силы только и хватает, что на доброе дело какое вдохновить. А вот чего тут Басманов приклеился, я не понимаю. Его инквизиторы давно к себе зовут. А у него нимб какой-то неопределенный. Возвышения ищет. Хотя, казалось бы, куда выше-то, чем инквизиция.

-Так ты по нимбу читаешь? — Ольга прикусила губу.

-Немного, — кивнула Марфа, — темный ваш, Гордей, влюблен в кого-то. А ты знаний алчешь. И, по-моему, высветляешься.

-А зачем царю целитель, — вдруг вспомнила девушка, — если всем все равно, жив ли он вообще?

-Это смотря, как жив, — Собакина устало присела на застеленную лавку под окном, — если будет не в себе, снова казнить начнет. А будет здоров — так лет до шестидесяти, глядишь, и протянет. А после него какая-то смута начнется, мне Освальд сказал. Нити все переплетены, сложно очень. Сам пока не понимает, что будет. Так что велено Иоанна Васильевича поберечь пока что.

Ольга понимающе закивала.

-Ты пойди на кухню, — глаза у Марфы сами собою закрывались, — тебе там масло надобно взбивать? Ступай, занимайся. И мне принеси чего. Земляника должна была уж поспеть.

И девушка уснула, даже не договорив. Ольга насторожилась. Собакина в последнее время засыпала на ходу. Она уже заметно исхудала, и выглядела утомленной. А иные ведь втроем следили, чтобы царская невеста ничего не ела, что не приготовлено без присмотра. С этой новостью девушка пошла сперва к Скуратову. Но того на месте не было. Воротился дочкин жених, и будущий тесть вводил его в круг избранных бояр. Ульяны тоже нигде не было. Оставались только Гордей да Варя.

Последние обнаружились вдвоем, чего Ольга никак не ожидала, читающими какие-то бумаги, свернутые в плотные свитки. Варя приветствовал её вставая, он ещё не отвык от хороших манер, вывезенных с исторической Родины. Гордей только нахмурился. Выслушал девушку очень внимательно, кивнул, и, схватив англичанина за плечо, поволок в сторону царициной опочивальни. А сама Ольга отправилась дальше, на кухню.

Повара трудились, не покладая рук. Ольгу встретили со сдержанной признательностью. Масло она взбивала хорошо, тщательно и очень быстро. Делать это надо было каждодневно, так что сильные руки грозили появиться у неё несколько раньше, чем на поморской ладье. Её отвели в «молочную», где на холодном полу стояли несколько ушатов молока и огромная ступа для взбивания масла. Снятые сливки тоже надо было взбить, топить их, как любила Марфа, было сейчас некому. Приставленная к «молочной» девушка куда-то запропастилась.

Пока Ольга возилась с молоком, пока искала фартук, девица так и не появилась. Делать нечего, придется работать самой! Она порылась на столе в поисках маленькой ступки, и вдруг застыла. У самого края, среди глиняных чашек притаилась красивая стеклянная бутылочка. Пустая, узорного литья, она была чем-то Ольге знакома. Кухня, хоть и царская, была не богата стеклом. Тут все больше в ходу было дерево, да глина. Берестяные туеса с ягодами можно было не считать, их, то приносили, то уносили. Не спросясь никого, Ольга сунула бутылочку в рукав.

Уже вечером, когда в городе давно уж началась смена Ночного Дозора, она, прихватив с кухни туесок земляники, бодро прошла по коридору в сторону опочивальни царской невесты. По случаю позднего времени Кремль обезлюдел. Бояре сидели по своим богатым хоромам, решали, как побыстрее переехать обратно в Александровскую Слободу, где готовилась предстоящая свадьба.

Марфа спала. Её переложили на кровать, у изголовья все ещё сидел Варя. Ольга застала его спящим. Он встрепенулся, коротко по-английски извинился и улыбнулся. Улыбка у него была такая же приятная, как у самого Фомы. Девушка сунула ему туесок, он вежливо отказался.

-Пока не понимаю, что с нею, — буркнул он, уступая место у постели девушке, — но определенно есть какой-то упадок сил. В том числе и магических. Надо бы Освальда предупредить. Все это странно и очень не вовремя.

-Ты, часом, не знаешь, — спросила девушка, выуживая из длинного рукава бутылочку, — что тут было раньше? Уж больно знакомая вещица, а вспомнить не могу.

-Дай-ка глянуть, — задумчиво протянул Варя, всматриваясь в мутноватое узорное стекло, — знаю. Тут была ртуть.

Глава опубликована: 21.12.2018

Мёртвая царевна

-Ты, девицу-то отпусти, — миролюбиво, но как-то напряженно, процедил Темнейший, спускаясь в горницу, и натягивая поверх измятой домашней рубахи свою меховую накидку, — если чего ей сказать хочешь, ты мне сперва скажи. А то вдруг непотребство какое. Я бы тоже поучаствовал.

-Не моим именем арест наложен, — возразил тонкокостный юноша, из Ночного Дозора, — инквизиторами.

Фёдор тяжело вздохнул, глянул на бледную, растрепанную и простоволосую Ольгу, на встревоженного Бориса, спустившегося за ним из спальни. На мальчика-дозорного. Затем вальяжно прошел мимо светлого и выплыв в сени, чуть приоткрыл дверь. Только чтобы нос на улицу высунуть.

-Ледяной ад! — буркнул он, уходя наверх, — я сейчас. Присядьте покуда!

Против своей воли присели все. Там, где стояли. Ольга в одной рубахе и дозорный в тулупе прямо на узорный шелковый ковер в горнице, а Борис, тоже в рубахе, как с постели вскочил, на лестницу.

-Сестрица, — прошептал он, — что же ты не можешь спокойно хоть один день-то прожить?!

-Так я и не виновна ни в чем! — огрызнулась та, приглаживая волосы. Мысль о том, что на неё смотрит посторонний мужчина, уже не приходила ей в голову. За время проживания с Темнейшим в одном дворе она и сама всякого насмотрелась, и стыдиться перестала. Басманов говорил, что стыдиться чего либо противоестественно. И чем боец лучше свое тело знает, тем дольше проживет.

Басманов спускался вниз, полностью одетый, в новом бархатном кафтане на белом меху, и двух согревающих амулетах. Проходя мимо Бориса, он потрепал его по волосам.

-Не жди, почивать ложись. Это до утра.

Борис только вздохнул. Фёдор, хоть и был от службы при дворе сейчас свободен, отсутствовал в тереме так же часто, как и раньше. Вот как сейчас, его поднимали посреди ночи, и он шел работать. То вызволять кого-то из Ночного Дозора, то на допрос пойманного беглого вампира. В последнее время много их бежало из под Польского подданства. Малюта тоже вскакивал среди ночи, но по совершенно другим поводам. Царь снова начал казнить.

-Ты в рубашке её к Филиппу повезешь? — холодно спросил Темнейший, проходя мимо дозорного, — одеться-то ей можно?

Юноша неуверенно кивнул.

Ольгу арестовали среди ночи. Подняли с постели, и хотели сразу же везти к инквизитору. Но она, чуя неладное, вырвалась, и бросилась в терем к Басманову. Тот мгновенно проснулся, и нарочно сейчас тянул время, чтобы решить для себя, на чьей стороне ему выступать, и как защищаться. В «хибару» вернулись втроем. Пока девушка одевалась у себя в спальне, он недовольно разглядывал дозорного, теребя на пальце перстень. Ольга глянула на него, пытаясь определить, в каком он настроении. Выходило, что в скверном. Оделся, как на престольный праздник. Серьги не просто золотые, а с камнями нацепил. Перстень свой любимый. Амулеты. Это уж не для красоты. А на случай нечаянной опасности. Если вдруг придется оказаться на нижних слоях Тени, где ему было холодно. Или выскочить без шубы на улицу. Что для теплолюбивого Фёдора было едино с Тенью.

И самой ей пришлось, как на именины нарядиться. Тоже не для красы. Тут ей Фёдора никогда не переплюнуть. Просто красиво одеваться да причесываться долго. За это время можно и успокоиться, и с мыслями собраться. Дозорный ни слова не сказал, куда и зачем её везти собирается. Про инквизицию он только Басманову объяснил. А девушку собирался так забрать, без разъяснений.

У ограды стояли запряженные крепкой пегой лошадкой сани. Ноябрь выдался снежным и очень морозным. Вода замерзала даже в колодце, и утром Ольге приходилось каждый раз разбивать ледяную корку, чтобы принести в терем хотя бы ведро воды, чаю напиться. Темнейший не имел привычки хранить воду в доме, как было принято у русских. И, что правда, то правда. Постоявшая в деревянном ушате хоть одну ночь, вода начинала пахнуть баней уже к утру. А к этому Басманов был крайне чувствителен. Кроме того, в сенях вода тоже замерзала. Не ставить же огромный ушат в доме на шелковый ковер!

Вопреки её ожиданиям, Дозорный повез их не в казарму, а в Александровскую слободу. Дорогой молчали. Ольга видела, как по лицу юноши проходит судорога. Басманов тихонько над ним подтрунивал в своей манере, не размыкая уст. Обычно нашептывал он что-то на грани приличия. То, что можно было истолковать двояко. Судя по тому, как дозорный постепенно краснел, Темнейший особо не сдерживался. И пока до места добрались, юноша уже и глаза поднять стыдился. Ольга чуть улыбнулась. С нею Басманов тоже пробовал так шутить, но она ничего не понимала, и ему быстро наскучило. А Борис выставлял сестру в «хибару», стоило Темнейшему глянуть на него своим долгим взглядом.

Встречать один Скуратов вышел. Мрачно глянул на дозорного, кивнул Ольге, обнялся с Басмановым. В Кремль вошли через дальний вход. Пришлось ещё по коридорам поплутать, да дважды на открытую галерею выходить, где такой ветрище дул, что длинные тяжелые рукава шубы на нем, как шелковые тряпки колыхались. Дошли, наконец, и до царских покоев. Тут их Гордей с Варей встретить вышли. Оба бледные да молчаливые. А в огромной спальне их уже и Филипп дожидался.

Марфа спала на большой, богато застеленной кровати, как была, не раздеваясь. После свадьбы Марфу Васильевну Ольга почти не видела. А третьего дня её, как часть «девичьей» жизни царицы, в отставку отправили. Теперь Марфой, как законной женой монарха, занимался непосредственно Варя. И сейчас девушка поразилась её бледности. Даже при свечах было видно, что губы у Собакиной белые, даже с синевой. И что же мужчин набилась полна горница? Замужняя женщина, позора не оберешься!

-Давно? — быстро глянув на спящую, поинтересовался Басманов.

-Вечор, — потупился Варя, — я ей капли принес. Гляжу, а она мертвая!

-Две недели после свадьбы! — шепотом возмутился инквизитор, — мне что, сейчас опять Дозоры в палатах менять?

-Зачем же? — равнодушно отозвался Фёдор, — кто у них по очереди следующая?

Все глянули на Варю.

-Котловская Анна, — тихо отозвался он, — но она живет далече. Пока привезут, пока обвенчаются.

-А тут спешить некуда, — зевнул Темнейший, — царю сейчас никакой жены не надобно. Силы не те. Я так понял, тут (он кивнул на мертвую девушку) тоже ничего не было? А следующим летом к нам татары по второму разу в гости заглянут. Иоанн Васильевич занят шибко будет.

-Он и теперь занят, — мрачно проворчал Скуратов, — сейчас пойдет "потеха". Он за царицу мстить будет.

-Кому? — машинально поинтересовался Варя.

Взгляды обратились на Ольгу. Та стояла, ни жива, ни мертва.

-Как ни крути, — печально проговорил инквизитор, — а ты ей последняя служила. Ты к еде доступ имела, ты бутылку из-под ртути принесла.

-А когда я каждый день говорила, что неладное твориться, — огрызнулась Ольга, — где ж ты был?

-В голову глянуть дозволишь? — инквизитор как будто и не обиделся.

Ольга кивнула. Хотя, кабы знала, что так больно будет, пожалуй, второй раз в окно бы выпрыгнула.

-Ну, извини, коли обидел, — равнодушно бросил Филипп, отстраняясь от девушки, которая тут же упала Гордею на руки, — сбирай общий Дозор, воевода. Не можно то дело так оставить.

Глава опубликована: 21.12.2018

Гости пожаловали

Назад возвращались в тех же санях уже под утро. Молодой светлый дозорный с ними наотрез ехать отказался. Гордей вызвался воеводу до терема проводить, якобы с тем, чтобы потом сани назад вернуть. На прощание Темнейший парню из Ночного Дозора на ухо что-то шепнул, тот в ответ токмо потупился да разрумянился. Гордей же стал ещё серьезнее, ежели такое вообще было возможно.

По дороге они с Басмановым какие-то свои дела обсуждали, вовсе со смертью царицы не связанные. Ольга, послышав немного, пришла к уверенности, что Гордей Басманова не первый год знает, и довольно близко. Говорил с ним, как с отцом. Фёдор пожурил его за что-то, а тот только кивнул. От того, что мало в их разговоре смыслила, да от усталости девушку сморило. И сколько она так дремала, сама не поняла. А только вдруг имя знакомое в разговоре всплыло. Темрюков. Ольга встрепенулась, было, но промолчала, не стала встревать в чужую беседу. Что, если ослышалась? А Фёдор как будто ничего и не заметил.

Как приехали, воевода сразу спать отправился. Борис почивал, встречать не вышел. Гордей этому, кажется, обрадовался. Ольга у своей двери чуть задержалась, чтобы посмотреть, как темные прощаются. Увидела, как Басманов, потянувшегося было на прощание обняться да поцеловаться, Гордея, отстранил. И глянул на него строго. Тот сразу сник.

-Делом лучше займись, — бросил Фёдор, — сказано тебе было, и не раз. Я тебя в Тень свел. Не должно ученику с учителем любиться. Освальду передай, в полдень буду в Дозоре, пусть своих присылает. И Анри обязательно.

Ольга так и застыла. Значит, отец не токмо в себя пришел, но и в Ночной Дозор снова принят! Так обрадовалась, думала, вовсе спать не сможет. А уснула, едва коса до подушки достала. Проснулась поздно. Басманова уже не было. Борис сразу к ней с расспросами бросился. Девушка и объяснить-то ничего толком не могла. Ну, померла царица. Она-то к тому не причастна. А ведь, пожалуй, к новой-то светлой её больше не приставят, побоятся.

Пока Фёдора ждала, вся извелась. От нетерпения все дела в обоих домах переделала. Хлеба на неделю напекла, и даже такого, который Темнейший любил, белого, пышного. И к итальянцам в лавку сбегала, рыбы этой колючей морской ему купила. И устриц, серых, склизких, в белом бульоне да в глиняных горшочках у англичанина. Старик Ольгу привечал за то, что с нею на родном языке можно было поговорить и поторговаться. Даже на холод проводить вышел. Соседняя лавка была заперта.

-А что у аптекаря случилось? — удивилась девушка. По аптекарю — выходцу из Фландрии можно было солнце сверять, вовремя ли встает и садиться. Может, захворал?

-А его служители порядка ещё утром куда-то увели, — помрачнел старик, — и его, и итальянца, что стеклом торгует.

И тут у Ольги в голове как будто набат ударил. Так и встали перед глазами две черные косы, жемчугами увитые.

«Надо было вечером придти»

Рубли серебряные, взамен узорной бутылочки на полку брошенные.

«Заметная ты больно!»

С негоциантом-английским даже не попрощалась. Схватила все покупки в охапку, и в терем побежала. Пока Басманова дома не было, чтобы успокоиться, в бане попарилась. И Фёдора уже во всей красе встречала. Вся красная, с мокрыми космами, в валенках на босу ногу. Как была, в одной рубахе да домашнем пуховом платке выскочила, едва услышала, как брат у ворот воркует.

-И как ты не мерзнешь?! — поёжился Темнейший, спускаясь с коня и подхватывая Бориса в охапку, — в дом пошла быстро! Захвораешь, что я с тобой делать стану?

-А у тебя аптекарь арестованный имеется, — огрызнулась Ольга, протискиваясь в дверь за мужчинами со своим ушатом и мокрым веником.

-Ишь ты, — улыбнулся Фёдор, присаживаясь на скамью, и глядя не неё поверх головы Бориса, — что ещё узнала?

-Купца-итальянца, что стеклом торговал, тоже стрельцы забрали, — выпалила она, и, перешагнув через первый снятый братом с Темнейшего сапог, плюхнулась за стол, — я тут тебе сготовила, как ты любишь. Гарума нет, не обессудь.

-Едет мой гарум, — улыбнулся Фёдор ещё шире, — к зиме тут будет. Шустрая ты девица, боярышня. Жаль будет тебя Освальду отдавать.

Он поднялся, потрепал Бориса по щеке, набросил Ольге на плечи свою меховую накидку и тоже сел к столу. И пока они с братом на чай с медом налегали, он свои устрицы омерзительные ел.

-А скажи мне, боярышня, — поинтересовался он, вытирая руки и берясь за рыбу, — что это ты давеча в санях так вскинулась, когда про Темрюкова услыхала?

-Мне Собакина чуть ни в первый день сказала, что видела его у окна смотрового, — припомнила Ольга, — я Дэвиду докладывала.

-А кроме Скуратова ещё кто-то знал, что ты на кухню отправлена, масло взбивать?

-Повара. И Панька, — пожала плечами девушка, — девчонка, что к молоку приставлена.

-Это, которую сегодня из колодца достали? — уточнил Темнейший.

Ольга вздрогнула. Рассказала Фёдору про бутылку, которую сперва у аптекаря прямо с полки увели, и которая потом на кухне нашлась. Про то, что Марфа спала на ходу. И про то, как сама она по всему Кремлю бегала, чтобы хоть кому-то рассказать, что неладное происходит. А не было никого. Басманов мрачнел на глазах.

-Ну, Гордей с Варенькой, оба ещё птенцы желторотые, — буркнул он, — Ульяна со своим порядком в опасное дело не сунется. А вот с Дэвидом я сам поговорю. Ты пока что никому ничего не рассказывай. И из дому без надобности не выходи.

-А Темрюков в казарме был, когда я за амулетами приходила? — спросила Ольга.

-Нет, — покачал головой Темнейший, — я его с глаз долой сплавил, ещё когда Марию, сестрицу его, в отставку отправлял. Вот вроде и не пустой, и не затхлый. А не по сердцу мне пришелся! Себе на уме, прям как ты!

Ольга улыбнулась.

-И нечего веселого в том нет, — насупился Фёдор, — оборотни в работе и так похуже вампиров. То без повода перекидываются, то вешаются. То дичают. В общем, одна морока, а не дозорные. А с этим и вовсе беда была. Ни к какому делу в Дозоре его пристроить не смог. И вот ведь, сестра у него, дельная ж баба, хоть и мертвая! А у этого все через одно место! Я десять лет ждал, когда его с рук сбыть можно будет. А как я рад был, что он со мной воевать не пошел! Хоть и странно, что он с сестрой не уехал.

-Куда?

-Они домой сбирались, — пожал плечами Басманов, — то ли на юг куда-то, то ли в горы. Мне без разницы, лишь бы от Москвы подальше.

Тут Борис, многозначительно глянув на сестру, потянул Фёдора за собою. Видя, что тот не отказывается, Ольга скинула с плеч его накидку, и отправилась к себе. На дворе было морозно. После бани-то не почувствовала сразу, а теперь ветром обдало, да снегом в лицо бросило. Ольга враз окоченела. Благо, идти было недалече. Но тут её как будто кто за собою поманил. Сразу тепло стало. Где-то за забором как будто что-то важное произошло, или кто-то знакомый её там ждал. Видела, что никого нет, а все равно пошла.

А хорошо-то как! Спокойно, как с батюшкой. А может, это он? Давно ведь не виделись, скучает, поди. Да что же она не бежит к нему? Ольга взялась за железный прут, и тут прямо в лицо ей глянули из темноты глаза, обрамленные черными густыми ресницами. И краше тех глаз она с роду не видала. Захотела поближе подойти. Уже и за калитку взялась, как вдруг глаза у самого лица оказались. И чья-то рука ласково плечо погладила. И мягкие губы к щеке прикоснулись. И к виску. У Ольги дыхание перехватило. А тут ей на ухо и шепнул кто-то: «В дом к себе пригласи, красавица! Чаю, замерзла ты. Давай, я тебя согрею?»

-Заходи, — выдохнула девушка, открывая гостье калитку, — Добро пожаловать!

Глава опубликована: 21.12.2018

Монастырь

-Я все в толк не возьму, — старуха в черном покрове настороженно глянула ей в лицо, — чего ты в мороз ночью возле кремля делала?

-Не знаю, — отозвалась девушка, — не помню.

-И где живешь, тоже не помнишь?

Она мотнула головой. Перед глазами все ещё плыло, руки и ноги покраснели и болели нестерпимо. Волосы смерзлись.

-Зовут-то тебя как? — матушка-игуменья сунула ей в руку деревянную кружку с дымящейся водой.

-Панька, — потупилась девушка.

Её привели в женский монастырь при Вознесенской церкви. Добрые люди, углядевшие одинокую девчонку, бредущую куда-то мимо высокой кремлевской стены в одной рубахе и валенках на босу ногу. Дело было ночью. Сестры девочку обогрели, как могли накормили, во что пришлось, одели. Женщины, пошептавшись, решили, что её кто-то сильно испугал, а может что и похуже.

Кроме своего имени она ничего не помнила. Ни родителей, ни где живет. Но руки у Паньки были натруженные, плечи и ноги крепкие. Было видно, что она или сиротка, или из небогатой семьи. Только рубаха смущала, тонкого льна. Панька сильно обморозилась, но за неделю полностью поправилась. Была она молчалива, знала любую работу, и в монастыре прижилась. Матушка-игуменья уже хлопотала ей послушничество, но тут за Панькой пришли. Аж из самых царских палат.

-Девица эта на кухне у нас работает, — голос у мужчины был приятный, тихий. Глаза добрые, борода и волосы курчавые, темные, — к молоку приставлена. Так сейчас коровы не доятся, вот и осталась не у дел.

-А что она на улице ночью делала? Раздета — разута!— недоверчиво поинтересовалась игуменья, разглядывая богатую шубу и красные, тонко выделанные сапоги его.

-Не в себе она, — печально отозвался мужчина, — умом скорбна.

Хоть убейся, девушка его впервые видела. Но он, определенно, её знал.

-А рубаха такая тонкая у ней откуда? — сощурилась старуха.

-Царицы-покойницы на бедность много жертвовали, — вновь улыбнулся мужчина, — Паньке рубаха досталась.

Деваться было некуда. Мужчина привез с собой одежду. Простую, но добротную. Девушке все подошло, рубаха и сарафан явно не были с чужого плеча. Черную рясу и подрясник царедворец аккуратно сложил, и оставил на лавке. И пока девушка переодевалась, не присутствовал. За это время игуменья успела шепнуть, что, мол, всегда обратно ждет, если что. Девушка кивнула.

У монастырских ворот ждали богато убранные сани. То, что за кухонной девчонкой прибыл кто-то из царедворцев, да ещё в таких санях, настораживало игуменью и безмерно ей не нравилось. Но деваться было некуда. Сама Панька беспокойства не проявляла и обратно в монастырь не рвалась. Мужчины не дичилась. Села в сани, меховую накидку на колени бросила привычным жестом. И укатила.

«Ох, не простая ты девица, Панька, к молоку приставленная!» — подумала игуменья, и через минуту уже о девушке позабыла.

До палат царевых было рукою подать. Но тащились на диво долго. Пока ехали вдоль стены, все молчали. А как к воротам стали подъезжать, мужчина забеспокоился.

-Ольга, — он легонько толкнул её локтем, — ты в себе ли? Марьюшка по тебе уж больно убивалась. Григорий Лукьянович весь извелся. Фёдор Алексеевич тебя обыскался!

-?

-Ты меня знаешь, — улыбнулся он своей добродушной улыбкой, — просто запамятовала. Борис, Годунов сын. Скуратова зять!

-А где мы могли увидеться? — удивилась девушка.

-Когда царица Марфа Васильевна ещё жива была, ты однажды мне на ногу наступила, — рассмеялся Борис, — на кухню спешила. А другой раз двери «черные» искала, и меня плечиком толкнула. А на свадьбе у неё я дружкой был. Тебя там уже не видел.

-Хорошая у тебя память, боярин! — буркнула Ольга.

-Читать не разумен, — отмахнулся он, — а памятью Бог не обидел. Только не боярин я. Так, в опричнину из помещиков попал. Хотя, тесть хлопочет.

Борис был приятный, обходительный и на первый взгляд совершенно безобидный. Но, доехав до ворот, сани ещё более замедлил. Ждал кого-то или чего-то, подоткнув заботливо Ольге меховую накидку.

-А мы не в царские палаты разве? — равнодушно спросила она.

-Так царь опять в Александровскую слободу переехал, — пожал плечами Годунов, — здесь только «службы» остались, да отряд стрельцов.

-Что ж мы тут забыли? — девушка на всякий случай покрепче в сиденье вцепилась, на случай, если выскочить придется.

-Сейчас, — улыбнулся Борис, — дружка своего встречу, и поедем.

За спиной отчетливо раздавался конский топот. Но Ольга не оборачивалась. Впереди, там, где уже виднелись открытые деревянные ворота, кто-то стоял. Не в шубе, иначе бы на ветру длинные рукава неизменно бы пришли в движение. Но и не в кафтане. А в чем-то вроде длинного плаща. И шапка на нем была, не как у бояр, высокая бобрового меха. И не как у купцов, низкая, с широкой меховой опушкой. И как будто перо сверху воткнуто. Диковинная такая шапка, вся меховая. Ольга таких с роду не видывала.

-Все ли ты здоров, — всадник поравнялся с ними. Ольга подняла голову. Фёдор не смотрел на сидящий в санях. Он тоже всматривался в человека в странной шапке в воротах.

-Благодарствую, Фёдор Алексеевич, — чуть поклонился Годунов, — вот, Ольгу Андреевну в кремль везу.

-Почто в кремль? — Темнейший чуть приподнял бровь, делая вид, что заинтересован, — разве царь не в Слободе?

-Твоя правда, — лучезарно улыбнулся Борис, — я в Москву на часок только. Со старым дружком нужно парой слов перемолвиться.

-Так чего же дружок твой в отдалении застыл? — Басманов прищурившись, оглядел мужчину, — али стыдится тебя?

Ольга снова глянула в стону ворот. Стоявшего там уже не было. Басманов неожиданно сильно ударил лошадь, и чуть ли не мгновенно оказался у ворот. Только снег за ним взметнулся на ветру. Там он коня остановил, хотя тот и продолжал топтаться на месте, все время норовя подняться на дыбы. Не найдя никого, Фёдор воротился к саням.

-Не дождался тебя дружок твой, Боренька, — притворно ласково сообщил он, — а давай, ты меня лучше проводишь. Да и Ольга Андреевна, чай, замерзла уже. Да и что ей в Слободе делать? Скучно там, траур. Ты, кстати, не слишком ли празднично оделся?

-Жена платье выбирает, — потупился Годунов, — поклон передать?

-Передай, — милостиво дозволил Темнейший, — и жене, и тестю. На днях заеду. Так вот, передай, чтобы ХОРОШО встретили. Ты понял, Боренька?

На лице Годунова не отражалось ни единой дурной мысли. Ольгу от этого его благодушия почему-то бросило в дрожь. Но, к счастью, они уже выезжали к пустырю с двумя теремами.

-Ты, знаешь что, Боренька, — Фёдор спрыгнул с коня прямо в сугроб, — домой поспеши. К жене, к тестю. Мы с Ольгой Андреевной сами дойдем. Тут недалече.

Годунов пожал плечами, помог Ольге покинуть сани, и уехал так быстро, что на повороте чуть не перевернулся.

-Хитра лисица, — зло процедил Темнейший, придерживая коня за поводья, — далеко пойдет. Правда, ненадолго. Ну, здравствуй, Ольга Андреевна.

-Как ты меня нашел? — спросила девушка, беря коня под уздцы с другой стороны.

-Следил, — бросил он, — Вампирша прощения просит. Не со зла она. От испуга зов послала. Ждет тебя. Подарок тебе сделалась хочет. Борька весь извелся. Думал, ты в монастыре останешься. Что, и правда уже раньше сбиралась?

Ольга пожала плечами.

-Даже не думай! — погрозил ей Темнейший, — если уж и захочешь себя живьем похоронить, ты лучше к Темрюковой обратись. Хоть и помрешь, а все с пользой! И, тут такое дело…

Он толкнул дверь в «хибару», и навстречу Ольге пахнуло чем-то приятным, вроде ароматной воды, что за безумные деньги можно у купца-француза сторговать. Обладательница пленительных черных глаз, вся бледная, стояла прямо в сенях, теребя косу, перевязанную простой лентой.

-В общем, Мария у тебя пока что поживет, — буркнул Басманов, — от неё пользы более, чем вреда. Подружитесь!

Глава опубликована: 21.12.2018

Опасное разрешение

-А чего ты Панькой назвалась? — спросил Борис за ужином, — Мы же по всему городу Ольгу искали!

-Про Паньку два человека точно знали, — пожала она плечами, — Фёдор, и тот, кто её в колодец бросил. Хотя, вряд ли он перед этим у неё имя спрашивал. Так что кроме Басманова более никому это имя знакомым не показалось бы.

-Вообще не глупо, — одобрил Темнейший, — Сестра Ольга в каждой обители есть, хоть одна. А попробуй сестру Панькой наречь. Но опасно. Вишь, как сразу забегали!

Все это время Ольга на Марию поглядывала. В простой домашней одежде она, как будто, ещё краше стала. Беззащитнее как-то. Косы свои черные простыми лентами заплела. Но голову не покрывала, как другие замужние женщины. Так и сидела при всех простоволосая. Вампирша, хоть и не ела, за общим столом примостилась. Фёдор ей где-то крови раздобыл, и она её пила потихоньку. А ещё у неё грудь не вздымалась от дыхания. Темнейший проследил за взглядом девушки.

-Мария, — буркнул он, — «дышать» забываешь! Смотри мне, при польском дворе так не осрамись, не то Витезслав тебя враз назад отправит!

Вампирша молча кивнула.

-С Ночным Дозором я договорился, — продолжал Темнейший, — развоплощение твоё как случайность обставят. Тогда и разрешение на охоту больше не понадобится.

-Как же так?! — Ольга от удивления тоже на минуту дышать перестала, — вампиры спят и видят, как того разрешения добиться!

-Ведаю, — тяжело вздохнула Мария, — по три раза на дню мне смертью грозили! И что я сделаю? У меня шестой порядок. Разрешения токмо охотиться дозволяет. А защищать вампира никто не обязуется.

-И как? — сочувственно поинтересовалась девушка.

-Брата пришлось с собой водить, — отмахнулась Мария, — а он просто так помогать отказывался. Вот, и с ртутью этой эдак нехорошо вышло. И с Марфой.

-Хочешь сказать, — Ольга пристально глянула на вампиршу, — что это вы с братом её отравили?

-Не мы! — та зло стукнула недопитым стаканом об стол. Кровь выплеснулась на скатерть, — Брат один все придумал, и сам делал! Я только в лавку сходила!

-Как будто ты не знала, зачем ему яд понадобился, — огрызнулась девушка.

-А если бы и знала, — тяжело вздохнула Темрюкова, — как бы помешала? У него четвертый порядок. И Скуратов замешан, а он и вовсе второго! Я как им могла помешать?

-Ты Марию не цепляй, — жестко потребовал Фёдор, — она ещё день-два побудет, и в Речь Посполитую отправится. Там Витезслав большое дело задумал, бьется с инквизицией, чтобы всем вампирам разрешить охотиться. Только Скуратов с её братцем просто так сбежать не дадут, нужно, чтоб Марьюшка для них померла. Совсем, понимаешь?

-Вообще ничего не поняла, — буркнула Ольга.

Вампир Витезслав попал в воеводы Дневного Дозора Кракова вполне законным способом. Старый воевода помер, а новый с таким же высоким порядком не объявился. Делать нечего, пришлось инквизиторам назначить вампира. Препятствий к тому никаких не обнаружилось, новый воевода был всей душей за Договор, да и роду-племени Витезслав хорошего, шляхтич. Нравом выдержан, справедлив, умен.

Начал новый воевода с того, что собрал всех знатных вампиров Речи Поспоитой в одном поместье, да приказал тем, кто желает по Договору жить, остаться. А остальным пожелал доброго пути, прямо от этого гостеприимного порога. Защиты не обещал. Не желаешь по чести жить, не живи! Проредив таким образом вампирскую шляхту, стал он потихоньку почву готовить к тому, чтобы всем вампирам разрешили вместо звериной крови человечью пить. Не сразу, конечно. И не всем такая честь будет оказана. Сперва высшим вампирам, потом шляхтичам. Ну а под конец и остальные подтянутся.

Инквизиторы сперва опешили. Но воевода разъяснил что пить будут не до смерти, да и не выгодно это. А потихоньку, понемногу. И токмо те вампиры, у которых совесть чиста. Кто себя в руках держать умеет. Головы от вида крови не теряет. Понятное дело, будут и ограничения. Не будет такой вампир пить кровь у ребенка, или бабы на сносях. Будет жертву свою усыплять, чтобы не напугалась. А ежели по согласию, то обезболивать. Все равно половина шляхты со смертными жила, у кого муж или жена, у кого другие родичи, все как-то выкручивались. Да, незаконно. Но можно, пока инквизиция не прознает.

Как и на Москве, в Кракове разрешение охотиться одно на Дозор выдавали. Отсюда и большое число вампиров на службе. Но разве они на ту службу по доброй воле попали, да по зову сердца? Разрешения добивались, и не всегда законным способом. Кто-то, как Гордей, для своего брата, выпрашивал. А кто-то и отнимал. Разрешение именное было, да с описанием нимба. Так они, стервецы, убивать начали. И так-то разрешение на год выдавали, а теперь и вампир с такой бумагой и года мог не прожить.

А ведь, если хорошо подумать, вампиры не все злые да кровожадные. Они такие, какими при жизни были. Мария вот, княжна кабардинская, о чести в первую очередь пеклась. А брат у Гордея, как мальчишкой был, так и в смерти им остался. Добрый да отзывчивый. Пугливый. А вот ведь, и ему пришлось ради заветной бумаги на службу в Дозор поступить.

Подумали-подумали инквизиторы, и дали десять лет на подготовку. Задумался Витезслав. Выгнать-то вампиров из страны выгнал. А где взять новых? Да чтобы честно жить захотели, и перед инквизицией без страха за них поручиться можно было. Кинул клич по всем Дозорам. И в Московию, конечно тоже. Басманов давно про то же думал, да только у него, живого, до дел мертвых москвичей все руки не доходили. А тут оказия вышла, Мария царицей свой срок отбыла, разрешение на охоту получила, и, как Темнейшему казалось, домой уехала, прихватив братца своего, бездельника. Зря он так подумал. Темрюковы в Кабарду только собирались. И тут Михаил (на родине у него другое имя было, как и у самой вампирши) заартачился. Там-то он кто? Оборотень. Дозоров на Родине и в помине нет. А местные с ним церемониться не станут. Убьют, да шкуру на стену повесят.

Мария без брата даже на улицу не выходила. С её невысоким порядком, да с опасной бумагой на руках, она для всех желанной добычей оказалась. И стал он её для всякого дела использовать, где красивая женщина нужна была. Купцы про ртуть и думать позабыли. И на допросе у Малюты молчали, как об лед ушибленные. Помнили, что куплена была бутылка. А кем, никто сказать не мог.

-А как бутылка на кухне оказалась? — перебила Ольга, — да и с чего вдруг Марфу травить? Ведь только что царицей стала.

Марфа под руку попалась. Темрюкова при царском дворе увидела, да и рассказала об этом Скуратову. Как Дэвид в том деле замешан, Темнейший пока что наотрез отказался поведать. Но кабардинец тут же из кремля убрался, пока не поймали. Даже вещи кой-какие побросал. А с бутылкой все и так ясно. Панька её просто украла. Как и Ольга, сунула в рукав и вынесла из опустевших покоев Михаила. Девка замуж собиралась. И денег у неё было накоплено прилично по деревенской мерке. На корову совсем немного недоставало. А такая бутылка рубль стоит, а то и больше, если сторговаться. Жених-конюший её в колодце и нашел.

-Что же её, бедняжку, за рублевую бутылку порешили? — опешила Ольга.

-Я бы на твоем месте об том волновался, — буркнул Басманов, — что вы всем двором из того колодца воду пили три дня! Воровку ей жалко. Тебя кто пожалел? Твое счастье, что иная. Прогулялась по морозу с мокрой головой в одной рубахе, даже не чихнула. А кабы не в монастырь тебя повезли, а к стрельцам, за реку?

-Ты прости меня, боярышня, — вампирша погладила Ольгу по руке, — я ведь давно померла. Уж и не помню, как это, «замерзнуть». Знаю, что всем холодно, когда снег. А помнить уже не помню.

-А от чего ты умерла? — тихо спросила девушка, — и почему тебя иной не сделали?

-Других иных не было, — пожала плечами Мария, — у меня чахотка была. Скоротечно умирала, окромя вампира некому было помочь. Да и брата одного оставлять не хотела. Он же дурак совсем. Пропадет.

Глава опубликована: 21.12.2018

Мария

Соседкой Мария оказалась странной. С одной стороны, удобно. Ни есть, ни спать ей не надобно. Ночью она в горнице сидела, вышивала, пряла да за печкой следила. А вот стряпать вовсе не могла. Вкуса еды не чувствовала. Зато про то, чем молодцы от девиц отличаются, да про то, чем вдвоем на сеновале заняты, поведала во всех подробностях. А так же просветила, почему Басманов с её братом живет, и что у Фёдора на Родине такое было в обычае, оттого он и не стыдится.

А одежды да уборов драгоценных у неё было несколько сундуков. Она Ольге разрешила себе взять, что глянется. Девушка и в мыслях не имела такие дорогие украшения себе забирать. Да и не к лицу пришлись. Слишком все тяжелое, да блестящее. Все с камнями, да с жемчугами. Сама вампирша драгоценные уборы с удовольствием перебирала да примеряла. Могла часами возле зеркала просиживать. Только сейчас Ольга увидела, для чего второе маленькое зеркальце надобно.

-Ваня много дарил, — с грустью вздыхала Темрюкова, — хороший он. Даже жаль, что помрет.

-Он моего отца убить велел, — напомнила Ольга.

-Анри чужие деньги у себя прятал, — твердо возразила Мария, — ворованные. У царя ворованные. Из казны.

-Он не знал! — стояла на своем девушка.

-Ой ли? — женщина обернулась к ней, придерживая тяжелый венец рукой, — казначей не знал, что бояре из казны воруют? Просто он по старой своей рыцарской памяти, решил, что и тут можно будет при деньгах устроиться. И как Тамплиеры привыкли, золото в рост отдавать. И чтобы царь ему должен был. А кто там царем будет, и вовсе не важно. Анри умеет. У истоков ордена стоял.

Ольга нахмурилась.

-Почему я тебе верить должна? — спросила она, наконец, — про тебя чего только не говорили, пока ты царицею была! При тебе царь опричнину собрал! Бояр столбовых под топоры подвел.

-Бояр, которые армию прокормить не давали? — не сдавалась вампирша, — Не знали, Ливонцам город отдать, или Татарам? Кто из них на войну с Иваном ходил? Единицы! Кто стену каменную строить не дает? Деньги прижимает! А кто его травит? Ведь не послы, не жены. Бояре!

-Казнить-то зачем? С женами, с детьми!

-А люди по-другому не понимают, — спокойно объяснила Темрюкова, — по-хорошему Ваня пробовал. Много лет пробовал. Жену первую, иную, между прочим, потерял. Всех детей. Скажи мне, боярышня, чем твои сестры лучше, чем у Иоанна Васильевича дети? Почему ты об них не сокрушаешься? Из шести детей четверо померли, один сейчас болен. Одного и вовсе нянька утопила. А он детей любил. И жену первую, боярами отравленную, тоже.

-Жена хоть светлая была, — буркнула Ольга, — на добрые дела его подбивала.

-Настенька его чуть в огне не спалила, — усмехнулась вампирша, — Пожар был, никто тушить не бросился. Так он и пошел. Один! А я его на борьбу подвигла. Опричники, хоть и воровали не хуже бояр, но уж не из казны. И главных зачинщиков таки приструнили. И с помещичьими детьми куда проще расплеваться, чем с боярами столбовыми, ворами родовитыми.

На этот раз замолчали надолго. Ольга все в себя придти не могла. А Мария прибираться начала. Глянула на неё девушка, и залюбовалась. У вампирши была плавная походка, и легкие, точные движения. Женщина поймала её взгляд, и усмехнулась.

-Тебя Ксения учила? — уже совсем спокойно поинтересовалась она.

Ольга кивнула.

-Заметно, — прыснула Мария, — у неё такая же походка. Тяжелая.

Девушка насупилась.

-У тебя сестра-красавица, или матушка? — продолжала Темрюкова, — Твоей красы никто не видел.

-Сестра, — вздохнул Ольга, — Наталья.

-Идем! — тоном, не терпящим возражений, потребовала Мария, — вставай.

И, придерживая Ольгу за прядь волос на макушке, подтолкнула её вперед, заставляя сделать шаг.

-Хорошую походку осанка делает, — пояснила она, руками выравнивая Ольгину голову, — а где походка, там и краса. На лицо да фигуру не смотри. Сегодня одни девицы красавицами кажутся, завтра другие. А походка хорошая, она и для здоровья полезна, и внимание привлекает.

Пришел Темнейший. Глянул на женщин.

-Ты её ещё через кольцо огненное прыгать научи, — буркнул он, — и можно в Ночной Дозор отдавать. На вот, держи свою подорожную. Сопровождающего Ночной Дозор приставит.

Мария тут же бросила Ольгу, и кинулась Фёдору на шею.

-Теперь с тобой, — отстраняя вампиршу, проворчал он Ольге, — ты какой награды хочешь за свое молчание? Мария должна хотя бы до границы доехать, неузнанной. И про ночные свои скитания, и про Скуратова ты молчать должна.

-И про Марфу, отравленную? — напомнила Ольга.

-Пока да, — кивнул Басманов, — а ежели инквизиторы скажут, то и навсегда.

-Что ж, выходит, — потупилась она, — коли ты светлая девка шестого порядка, то в расход тебя? Ни защиты, ни хоть малого наказания?

-Иной всегда сам по себе, — продолжал Басманов, — светлый он, али темный, никому нет до него дела. Ежели порядок у него высокий, он сам себе защита и опора. А ежели низкий, как у покойных цариц, то их под замес первыми пустят. Разменяют, и на другой день забудут, как звали. Так что не хочешь на их месте оказаться — бейся за то, чтобы в Тень правильно ступить.

-Что для этого надобно? — Ольга подняла на него глаза.

-Сильным быть без магии, — Темнейший чуть подался вперед, — если можешь голыми руками противника побить, Тень порядок повыше назначает. Да и бить-то не надобно. Главное, в душе знать, что можешь. Вот, вроде ты и так силен, а Тень тебе ещё силы прибавит.

-А потом порядок можно вырастить? — испугалась девушка.

-И потом можно, — кивнул Фёдор, — только долго. Ульяна, да и девчонки эти покойные, даже стараться не стали. Взяли, что дают и успокоились. А в тебе покоя нет. Ты сможешь!

-Ты зачем мне все это говоришь? — удивилась девушка, — для кого стараешься? Сам же сказывал, что в Ночной Дозор отдать придется.

-Затем, — усмехнулся Басманов, — что я сегодня в Дневном Дозоре воевода, а завтра инквизитор. И мне перекос по силе между Дневным и Ночным дозорами не надобен будет. А у светлых уже и народу меньше, и по силе уступают. У меня только Мария была шестого порядка. А у них чуть ни пол Дозора!

-И что? — не поняла Ольга.

-А то! — огрызнулся Темнейший, — что от перекоса смута может развязаться нешуточная. Тень из покоя выйдет. А второй раз Святослав может ко мне на выручку на своей ладье не поспеть!

-Я знаю, чего хочу, — твердо заявила Ольга, — я хочу, чтобы ты мне про Битву рассказал. И как раньше все было. И Библиотеку показал.

Темнейший надолго замолчал, глядя то на девушку, то на вампиршу, то себе под ноги.

-Все сделаю, но в свое время, — отмахнулся он, в конце концов, — может тебе прямо сейчас чего-то хочется?

-Отца увидеть, — потупилась Ольга, — и поговорить.

-Это можно, — согласился Темнейший, — ежели сам Анри согласится.

Глава опубликована: 21.12.2018

На льду

Вампирша отбывала ночью. Сидела она теперь, нервно теребя шелковый платочек, а Темнейший Бориса наставлял.

-Как мы от ворот отъедем, сразу в терем ступай, — по третьему разу повторял он, — я никого в гости не звал, и не жду. Никому не открывай! В терем никому хода нету. Даже во двор нету, пока ты никого не позовешь. А запру-ка

я тебя лучше в доме на всякий случай!

-Опасное затеял, — жалобно начала Мария, — может, Ольгу не брать?

-Хотела в Дозор, — огрызнулся Басманов, — стало по слову её!

Девушка, непривычно дорого одетая, с головой, убранной тяжелой песцовой шапкой с золотыми нашивками, нахмурилась и отвернулась. Сам говорил, что учиться ей надобно, среди «светлых» не дал остаться. А сам все скрывает, да в доме чуть не под замком держит! По хозяйству хлопотать высокого порядка не надобно. Темнейший в её сторону даже не глянул. Вышел на двор, а вернувшись, сунул ей в руки дохлую курицу.

-По следу нимба должны понять, что в санях что-то мертвое едет, — пояснил он, — а если сама жить хочешь, меня слушайся. Чуть что — шубу скидывай и беги. В лесу затеряешься промеж деревьев, авось искать не станут. Кому ты надобна!

Мария тяжко вздохнула. Сняла с шеи и протянула Ольге амулет на золотой цепочке.

-Вот, — она вложила его девушке в ладонь, — от «зова». Чтобы более не пришлось по монастырям прятаться. А то и похуже чего не случилось.

Темнейший вышел на крыльцо, поёжился, запахнул поплотнее шубу. Махнул рукой, и полная луна тут же за тучей скрылась. В сани только они с Ольгой садились, Марию светлый дозорный провожал. Раскланялись они при встрече, как влюбленные, так и не скажешь, что по разные стороны воюют. А потом вдвоем пешком ушли, совсем в другую сторону. Сундуки княжны так и остались в «хибаре». Фёдор обещал их с ближайшими купцами вослед вампирше отправить.

Бывшая царица ещё неделю у светлого будет жить. А Басманову сейчас нужно было братца её, да сообщников, коли есть, за охотою поймать. Для того, чтобы самому наказать, а не пред инквизиторам позориться, что с низшими в собственном Дозоре совладать не смог. И чтобы Ночному Дозору за ту работу не задолжать. Довольно с них и того, что совместно вампиршу опекают, развоплотить не дают.

Сани споро* по морозному снегу заскользили. Лошадь сразу хорошо пошла, и пока за стену не выехали, молчали. А как к лесу стали подъезжать, Фёдор чуть оттаял.

-Не страшно тебе, — подмигнул он девушке, — боярышня?

-Не поняла ещё, — пожала плечами Ольга, поправляя мертвую птицу на меховом одеяле, — вроде и боязно. А вроде интересно. Оборотней уже видела, вампиров видела. Медведь меня пугал.

-Да чем тебя напугать-то можно? — сразу заинтересовался Басманов.

-Испугаюсь, ты сразу поймешь, — буркнула она.

-Мужчин без одежды видела, — шутил Темнейший, — гарум пробовала. Ночью одна по Москве бродила. Чем же пронять-то тебя а, девица Головина? Не отступлюсь, покуда не пойму!

И тут вдруг замолчал настороженно. Как раз мимо леса проезжали, а дальше дорога проезжая кончалась, и, как Ольге почудилось, въезжали они в черную стену. А это небо ночное, безлунное, за рекою чернело. Фёдор чуть головой повел, к шуму ветра прислушиваясь. Сани тем временем на речной лед выкатились. Враз топот лошадиный по-иному зазвучал. И примешивалось к тому глухому топоту что-то звериное. Как будто кто-то ещё рядом бежит. И дыхание его, то слышно, а то нет.

-И теперь не боязно? — прошептал Фёдор. И, вдруг, мир вокруг завертелся. Лед речной, снегом присыпанный, то над головой у Ольги показывался, то сбоку, а то вновь под ногами. Это сани, шедшие до того бойко, отчего-то по льду, как игрушечные, боком покатились. Все это Ольга уже после поняла, когда очнулась. Осторожно руками пошевелила, ногами. Вроде все цело. Болит, конечно, но вроде не сломано ничего.

И ещё подумала она, глядя на лошадь растерзанную, что в отдалении лежала, отчего это она не билась, не хрипела перед смертью. И только когда с огромным волком, над лошадью стоявшим, глазами встретилась, поняла: не успела. Оборотень ей в один присест голову откусил. Ольга часто слышала от знающих людей, что перед смертью всякая ерунда в голову лезет. Сейчас вот, думала она, что лошадей зря разумнее другой домашней скотины считают. Чего же это их лошадь, раз такая умная, знак какой не подала, что волка почуяла? Хотя, чем бы им это помогло?

Оборотень тем временем, будто человек, усмехнулся. И даже, как будто, рассмеялся беззвучно. Как раз луна из-за тучи показалась. Глянула Ольга волку в глаза и только теперь увидела. Да, остается что-то человеческое. И в глазах, и в чертах. Хорош совет Басманов дал, шубу сбросить и бежать. Куда от такого зверя убежишь? Да ещё на открытом месте! И где сам Темнейший?

Тут волка с лошадиного трупа скинуло, да ещё по льду протащило. Даже Ольга тот удар почувствовала. А следом и Фёдора увидала. Шел он по снегу, чуть прихрамывая, все быстрее и быстрее. Пока, наконец не побежал. И, как был, в расстегнутом кафтане, без оружия, так на оборотня и накинулся. В это время луна хорошо светила, и видно было, как волк его несколько раз скинуть пытался. Кусал, куда попало. Весь снег вокруг, весь лед, кровью залило.

Ольга, наконец, выбралась из-под опрокинутых саней. Шубу даже сбрасывать не пришлось, она так на льду и осталась вместе с меховым одеялом. Не раздумывая, да не оглядываясь, девушка кинулась в сторону берега. Московская то сторона, али нет, думать некогда было. Если оборотень бывшего гладиатора загрыз, то и ей недолго осталось. Куда Ольге до Басманова?

До занесенного снегом берега на одном дыхании добежала. Несколько раз провалившись в снег, что у склона был нанесен, взобралась наверх. Пока бежала, не мерзла. А вот теперь остановиться пришлось. Потому, как услышала Ольга, что на реке лед треснул. Обернулась. Да только и успела увидеть, что волк с держащим его Темнейшим под воду уходит. Сразу тихо стало. Ульяна про такую тишину любила говаривать «Как в Раю».

Сперва растерялась, конечно. Куда идти? К кому за помощью бежать? А потом вдруг вспомнила, как в детстве на озере мальчишка деревенский на корыте медном катался, да вот так же, с всей дури под лед улетел со склона. Шубу да шапку скинул, и стал на лед выбираться, а не тут то было! Лед под детскими руками ломался, и по всему выходило мальчишке потонуть. Спасал его кузнец. Ремень бросил, а сам лежа, чтобы весом своим ещё более льда не ломать, стал потихоньку к полынье подбираться. Так и вытащил. И тем же ремнем тут же и отходил, чтобы меньше на корыте катался, а больше матери помогал.

Ремня не было, а вот амулет на толстой золотой цепи имелся. Ольга, хоть и страшно было, назад поспешила. Ближе к обломанному льду стала тише ступать, а потом и вовсе лечь пришлось, когда скрип услыхала. Только как теперь Фёдора из-подо льда достать? Умеет он плавать, али нет? Утонул, наверное, давно. Сколько иной, хотя бы и высокого порядка, может в ледяной воде прожить?

-Ты, лучше, рубашку бы сняла, — раздался незнакомый голос откуда-то сзади, — порвется твоя цепь!

Комментарий к На льду

* Споро (устар.) — быстро, хорошо.

Глава опубликована: 21.12.2018

Светлый

Ольга обернулась. В отдалении на льду стоял молодой мужчина. В простой крестьянской шапке, старом тулупе, и без рукавиц. Домотканые шерстяные портки были заправлены в стоптанные валенки. Лицо у него было спокойное, как будто на реке он каждый день видел тонущих. А может и видел, кто его знает?

-У тебя ремня нет? — с надеждой спросила Ольга.

Мужчина мотнул головой. Распахнул тулуп, и продемонстрировал потрепанную рубаху, вовсе не подпоясанную. Он виновато развел руками, и, опустившись сперва на колени, а потом и вовсе прижавшись ко льду, тоже подполз на животе к девушке.

-Давно нырнули? — спокойно, даже как-то задорно поинтересовался он.

-Давно, — Ольга шмыгнула носом, — я до берега успела добежать, и обратно сюда.

Мужчина понимающе присвистнул. Девушка только сейчас углядела, что он, вроде бы иной. Дозорный? Откуда тут? Следил? На темного не похож. Глаза большие, светлые, смотрит спокойно. Лоб гладкий. На лице несколько глубоких морщин, или шрамов. Не понятно в темноте.

-Светлый? — спросила она, — помочь можешь?

-Могу, — мужчина смутился, глянул на девушку внимательнее, — только не просто так. Сделаешь дважды, что скажу. Или сама мыкайся.

Ольга кивнула. Мужчина отполз от полыньи, которая уже начала схватываться льдом, встал, и вытянул вперед руки, как будто удочку забросил, али сеть. Над поверхностью черной воды сперва показалось несколько пузырей, как в чугунке, когда вода кипеть начинает. Потом выплеснулось немного грязноватой воды вместе с ещё живой рыбой. По случаю холодного времени она лишь немного побилась на льду и замерла. И тут из воды показался Фёдор.

Он вырвался на поверхность, и поплыл по воздуху. Кафтан остался под водой. На Темнейшем были только штаны, сапоги, да рубаха, вся изодранная. Кровь частью смыло, а частью она впиталась в тонкий лен, образовав огромные бледные пятна, в лунном свете казавшиеся серыми. Ольга только сейчас сообразила глянуть незнакомцу на рукав. Лент не было. Этот человек не служил в Дозоре.

Спаситель тем временем аккуратно плюхнул тело Басманова в снег. Не сходя с места, сложил руки, и несколько раз взмахнул ими, как будто работал невидимым молотком. Каждый раз тело Фёдора вздрагивало, а изо рта у него выливалась вода.

-Теперь первая твоя служба, девица, — спокойно сообщил мужчина, убедившись, что спасенный вновь дышит, хоть и слабо, — не серчай, но надо так. Твои сестры, опричниками убитые, где похоронены?

У Ольги дыхание перехватило. Сто раз она приступала с этим разговором к Освальду, и к Фёдору. Все молчали. Светлейший мрачнел, да глаза отводил, а Темнейший делал вид, что не расслышал.

-В общую могилу сброшены, — спокойно сообщил спаситель, — с остальной прислугой. Известью засыпаны. Теперь, даже если твой отец и захотел бы их по-людски упокоить, не различить уже кто его дочери, а кто на кухне пол мыл. Где теперь Наталья со своими соболиными бровями? Некому тебя своею красою заслонять!

Ольга вспыхнула. Враз холод чувствовать перестала. И так захотелось ей разбежаться, и столкнуть этого светлого в ту же воду, откуда он только что Басманова выудил!

-Да и не станет отец их искать, — мужчина будто бы и не видел, что с девушкой происходит, — иным на смертных детей плевать. Все равно помрут!

Ольга всхлипнула. Не от слез, а, скорее, от бессилия.

-Ты, вот, с ним увидеться хотела, — он глянул себе под ноги, поскреб валенком снег, — а отец отказался. Ты с Темнейшим живешь. Кто тебя знает, может уже и втроем спите. Ты, Феденька, да братец твой. Как его? Боря?

Девушка от ярости даже видеть его перестала. Но тут рядом Фёдор застонал. Ольгу тут же и «отпустило».

-Амулеты порастерял, — сокрушенно буркнула она, — замерзнет, римлянин.

-У тебя там шуба осталась, — глянув куда-то вдаль, сообщил мужчина, — и одним ловким взмахом руки перевернул треснувшие сани с изломанными полозьями.

Ольга бросилась туда, и принесла сразу все. И меховое одеяло, и свою шубу. Осмотревшись, заметила черное пятно на льду далеко впереди. Свою шубу Темнейший то ли потерял при падении, то ли специально сбросил перед боем. Сбегала и за нею.

-Надо бы его как-то в терем переправить, — сообщила она, укутывая раненого, но живого Басманова во все имеющиеся меха. Сама она накрылась уголком одеяла.

-И это можно, — кивнул мужчина, — но я только его в тень сведу, а тебе рано. Ты, вот что. Там следы от саней. Уехали вы недалече. К утру, самое позднее, в Москве будешь. Сразу дуй к целителю их темному. Я пока что Фёдора брату твоему отдам, пусть сам с ним возится. Заодно и силой «подкормит». Басманов знает, как с него ту силу быстро вытянуть.

Ольга глянула на своего нового знакомого ещё раз. Тот оставался спокоен, снова закутался в тулуп, и движением, похожим на вытягивание парома за канат, подтащил к себе Басманова. Тот вскрикнул, и исчез. Только пятно темное на снегу осталось, да куча мокрого меха. «Светлый» глянул на девушку в последний раз, улыбнулся, и собрался было уходить.

-Стой! — вспомнила она вдруг, — а вторая служба какая?

-Вот же, чуть не запамятовал! — встрепенулся мужчина, — не говори Фёдору, как его из реки доставали. Скажи, что не видела.

-Почему? — удивилась Ольга.

-Не простит, — просто ответил спаситель.

-Кого?

Но он уже уходил, не оборачиваясь.

-Как тебя звать-то? — бросилась ему вослед Ольга, но мужчина только отмахнулся. И тут же исчез.

А девушке пришлось, закутавшись во влажную шубу, без шапки, обратно в город пешком идти. Вспомнился дорогою первый в её жизни долгий поход из усадьбы в Москву. Тогда с Ульяной, как сестер убили. Хорош «светлый»! Кто ж будет про такое напоминать? И откуда он вообще взялся в чистом поле, один? А может, привиделось ей все? Может умирает она сейчас под санями перевернутыми, а все это сон её, как у замерзающих бывает?

Так до городской стены и дошла. И опять ей город черным показался. А ведь дозоры-то у власти сменились! Видать, не от того Москва мрачна, что опричники в ней, да царь, боярами отравленный. Сам по себе город темен.

Когда она, в сопровождении сонного темного лекаря в дом входила, ей навстречу брат вышел. Печальный, даже злой. Все лицо в слезах. А из горницы Басманов выскочил. Раненный, но живой. Тоже какой-то взвинченный. И правда, умел он с Бориса силы тянуть!

-Кто это был? — кинулся он к Ольге, прямо с порога, не дав даже шубу скинуть.

-Не знаю, — отмахнулась она зло,— не видала!

А и правда, лицо как-то сразу из памяти выпало. Помнила только тулуп поношенный, да валенки стоптанные.

Глава опубликована: 21.12.2018

Святослав

-Вечор не один приду, — бросил Фёдор, уходя, — у сестрицы переночуй. И завтра тоже.

Борис потупился и кивнул. Ольга, суетившаяся у печи, резко выпрямилась, и гневно глянула на брата. Почему он позволяет делать это с собою молча, со смирением? Почему не стукнет по столу кулаком, как батюшка? Или на худой конец не накричит. А Басманов, колдун, конечно. Но неужто по нраву ему с безвольным исполнителем воли своей жить?

Фёдор будто и не заметил, что брат с сестрою его планами на вечер не довольны. Ходил, напевал что-то на непонятном языке. Глаза у него горели огнем ожидания близкой встречи с кем-то, кто ему действительно дорог. Борис делал вид, что ему все едино. Но по лицу его было видно, что привыкнуть к этому невозможно, как ни старайся.

Ольга топнула от бессильной злобы ногой, и тут Темнейший как будто её первый раз приметил.

-Теперь с тобою, — он указал на девушку пальцем, — как стемнеет, дела свои бросай, баню истопи. И ко мне! Оденься хорошо да причешись. Борису можешь у себя в спальне постелить. У меня останешься. Слышишь, боярышня? Не ранее, чем Ночной Дозор в свои права вступит.

Ольга слышала, как брат поперхнулся и уронил что-то. Фёдор неделю, как хромать перестал, а про поединок свой с оборотнем и вовсе не вспоминал. Может, отыграться решил, за то, что не призналась девушка, кто его из воды спас? А может и похуже что. Не зря же отец думает, что Басманов на такое непотребство способен, втроем жить!

Вечером, когда время Дневного Дозора давно уж вышло, и на улице была такая темень, что не только ленты по цвету не отличались, а и вовсе видны не были, она услышала, как прямо к терему кто-то подъехал на лошади. Значит, темный иной. Кто ещё может жилище Темнейшего увидеть? Для кого ещё ворота отперты? С улицы тем временем было слышно, как распахнулись в тереме двери. Вышел Фёдор, и с кем-то заговорил. Слух у Ольги и без того был отменный, так она ещё и окну придвинулась.

-Свет мой, — ворковал Басманов, — я уж и не чаял. Думал, заплутал ты. Давно ведь на Москве не был.

-Будет смеяться! — отозвался приятный мужской голос, — в степи да в лесу не плутаю, а на Москове заблужусь? Давай в терем! Я тебе привез кой чего.

Весь вечер в тереме было тихо. Ольга, как приказано было, баню истопила, причесалась. Оделась, правда, не как в царевы палаты, но во все новое. Шубу на плечи набросила, и к Темнейшему отправилась. Только что же это? Весь снег перед крыльцом истоптан был, хотя приехал-то один только всадник. Окна в тереме темные, будто хозяин давно спать лег. Но внутри определенно кто-то был. Кто-то, кто быстро одернул на окне занавеску, когда девушка мимо проходила. И кто же это наследил на снегу?

Про себя Ольга рассуждала, что мог бы Фёдор хоть пару свечек на стол поставить. Любовные игры много света не требуют, но неужто Басманов с полюбовником и вовсе в темноте сидят? Дверь была не заперта. Знать бы, зачем им женщина-то понадобилась? Разве что на стол накрыть. Ну, и потом прибрать. Да и на входе не помешало бы. Вот в сенях, поленница разбросана, овчинка, что у порога лежала, в самый угол сдвинута.

В горнице ковер тоже был не на месте. Ольга в темноте наклонилась по привычке поправить. Тихо было, хоть и слышно, как дышит кто-то. Обещал же Басманов допытаться, чего боярышня страшится, вот и дразнится. Подняла она глаза к присутствующим, и вскрикнула от неожиданности. Да ещё прибавила пару бранных слов, которые от плотников иной раз слышала, когда молоток на ногу себе уронят.

-Это она выучила, — буркнул Фёдор, — а татарский не может!

А кричать было от чего. За накрытым столом в полумраке сидело человек десять-двенадцать гостей. Да только назвать их людьми можно было с очень большой натяжкой. Одетые в черные одежды, с непокрытыми головами. На неё обернулись их песьи морды. Или лица. На каждом застыло испуганное, растерянное выражение. Руки у псоглавцев были как у людей, с отделенным от остальных большим пальцем, но покрытие шерстью, и с когтями вместо ногтей. Ни одной свечи в горнице не горело, и светло было только над столом, безо всякого огня.

Среди присутствующих резко выделялся крепко сбитый невысокий мужчина с бритой головой и длинным чубом светлых волос. С золотою серьгой в ухе и золотым же коловратом на простой веревке на шее. На молодом лице его были шрамы, похожие на морщины. Большие глаза в полутьме блеснули хитро. Он улыбнулся и подмигнул.

Откуда-то сзади Фёдор подкрался. Обнял Ольгу осторожно, но крепко, и сразу рот ей зажал, чтобы не снова не закричала.

-Просьбу свою помнишь? — сурово спросил он, — про Битву узнать хотела, да как оно раньше было. Чего же теперича запричитала? Я своё слово сдержал. Обратного хода у этого знания нету. Сможешь об этом всю жизнь молчать?

Ольга задумалась. А и правда, как про такое смолчишь?

-Не сможешь, — спокойно объяснял Темнейший, — сразу сказывай. Я прямо сейчас тебя на дворе повешу!

Тут все повыскакивали, и заговорили одновременно. Речь у псоглавцев была не похожа на лай. А скорее на говор очень простуженных людей. Ольга могла поклясться, что они говорят по-шведски. Она практически все понимала. Тут «человечий» гость из-за стола вышел, и к девушке вплотную подошел. Не ошиблась она. И без тулупа и стоптанных валенок легко его узнала. По улыбке его, да по голосу.

-Ты очумел, что ли? — весело спросил он, — ещё при мне ребенка не вешали!

-Ты где тут ребенка увидал, Светославушка?! — зло бросил Темнейший, — кобыла семнадцатилетняя! Инквизитору вас отдаст и не пикнет!

-Сам говорил, — вступил светлый, — умная девка. Договоримся?

Хватка Фёдора чуть ослабла. Ольга коротко кивнула. Не потому, что не хотелось прямо сейчас на дворе в петле болтаться. А потому, что уж больно интересно стало. Слыхала она что-то краем уха про Святослава этого. Освальд часто сокрушался, что не желает он на Москве трудиться, а все бы ему по военным шатрам ночевать. И Собакина как-то обмолвилась, что Святослав этот после Битвы по пустому миру скачет, все не успокоиться.

Басманов девушку отпустил. Она только сейчас поняла, что не поздоровалась толком, да не поклонилась. Псоглавцы тоже головы склонили. С полгода назад Ольга заметила, что различает иных среди людей, и даже друг от друга может отличить, если хорошо присмотрится. И видела она сейчас, что среди гостей и темные есть, и светлые.

А вот Святослав, второй после Освальда человек в Ночном Дозоре, он светлый. А с Темнейшим сейчас говорят, как друзья. Обернулась к гостям. Они продолжали трапезничать, и еда на столе была самая обычная. И, кстати, постная. Присмотрелась. На всех, кроме самих дозорных, кресты были. Только не православные, а совсем простые. И не золотые. Деревянные.

-Вы христиане? — шепотом спросила она у ближайшего плоглавца по-шведски.

-Мы монахи, — тоже сиплым шепотом ответил он. И, как Ольге показалось, улыбнулся.

-И это все?! — Басманов, не особо церемонясь, подтолкнул её, и присел рядом, — они тут на два дня, а ты хочешь знать, кому они молятся?!

Вместо ответа гости молча соединили руки, и тот из них, что сидел к девушке ближе всех, осторожно положил свою волосатую руку на её плечо. Тут же исчезла горница, печка, ухмыляющийся Фёдор. Вместо привычного терема прямо на Ольгу неслась по бурлящей воде огромная ладья с драконьей мордой на резном носу.

Глава опубликована: 21.12.2018

После Битвы

Прямо из бушующей серо-черной воды торчала крыша какой-то постройки, покрытая золотом и увенчанная чем-то отдаленно напоминавшим крест с несколькими перекладинами. Ингигерда, маленькая, хрупкая, стояла спиной к сверкающему куполу, на каменной площадке у самой воды. Платье давно уж намокло, распущенные длинные волосы прилипли к лицу и телу. Каждым порывом ветра её, казалось, сдует в бушующие волны, и она уж не выплывет. Но девочку это, по-видимому, не заботило. Она, прикрыв глаза, на одной ноте тянула какую-то прерывающуюся мелодию. И голос у неё был не человеческий. Не то глухой, не то гортанный. Спать захотелось непреодолимо.

Но спать нельзя! На вершине какого-то каменного гладкого строения примостилось что-то, с телом змеи. Но огромное, гладкое, и как казалось, железное. Глаза у змеи были ну совершенно человеческие. И такие жуткие, глядящие с такою ненавистью, что захотелось прямо сейчас под воду нырнуть, чтобы хоть там спрятаться. Змея открыла рот, и в девочку на каменном мокром пьедестале полетело что-то алое.

Первый раз мимо прошло. А потом из воды кто-то выскочил. Ольга уже не видела что или кто это. Её потоком уносило. Заметила только, как змея, покачавшись ещё немного, с грохотом и лязгом по гладкой каменной стене соскальзывает, и в воду падает. Как же спать хочется! Мочи нет! Глаза сами закрылись, а сердце остановилось.

Видела Ольга себя, уходящей под воду. Вокруг головы плыли черные густые волосы, уходящие куда-то верх, закрывавшие лицо. Сердце ещё пару раз в груди стукнуло, и замерло. И как же обидно ей стало! Столько боев пройти! Столько шкур львиных на плечах носить! И вот так, от простого заклинания погибнуть! Даже не ей предназначенного!

Через воду вдруг что-то кипящее пронеслось. И ещё, уже ближе. А вот, осветивши её лицо, что-то невысоко над водой пролетело. И вдруг как будто все тело разом на куски рвать начали. Болью каждый зуб пронизало, каждый палец. Лицо. Спину. Вода вокруг закипела. И сердце так застучало, как будто минуту отдыха своего сразу наверстать решило. Да поздно! Она уж и воды вдохнула, и ушла глубоко.

Вот чья-то рука потянулась, как показалось, прямо с неба. И золотое солнце на цепочке вниз опустилось. Ольга так и потянулась к нему, и схватилась. Не может же солнце её подвести! Но тут кусок золота у неё в руке остался, цепочка через кольцо проплыла, и куда-то вниз утекла. А вместо неё чьи-то сильные руки за волосы схватили, и наверх потянули.

В себя пришла уже на ладье. Огляделась. Кая металась по палубе от одного борта к другому. Её слуги вчетвером с трудом удерживали огромное рулевое весло. Волосы у женщины были непривычно длинные, заплетенные в сложные косы. Платье дорогое, мерцающе-гладкое, голубое. Бусы цветные на груди, золотые пряжки какие-то. Все руки в перстнях. И Кая складывала то один знак, то другой. А вместе с нею и Святослав, то к одному борту подбегал, и в воду чуть не по пояс нырял, то к другому. Борта у ладьи уж больно низкие были. И драконья морда на носу. Порванный парус болтался над головами сидящих на палубе.

Кроме Ольги там был старик с хищным лицом, ещё какие-то иные, незнакомые. Ингигерда. Сейчас было видно, что она совсем ещё девочка, лет четырнадцать человеческих. Раненый Буслай положил ей на колени свою большую лохматую голову. Волосы у него были тоже длинные, плетеные в неряшливые косы, увитые какими-то амулетами. Над ним иногда останавливалась Кая, и что-то шептала на своем странном языке, водя руками над телом. Василий каждый раз вздрагивал и кашлял кровью.

Судя по тому, что с неба светило тусклое солнце, и молнии били лишь изредка, и то где-то вдалеке, прошло довольно времени. Людей на палубе поубавилось. Светлые и темные были тут вперемешку. Ольга была, как в оцепенении. Иные тихо переругивались, обвиняли друг друга в чем-то. Она ни слова не понимала. Ужасно хотелось есть, и пить. Пить особенно. Губы стали сухими и шершавыми. И руки. А волосы пришлось собрать в хвост, как попало. Они тоже пропитались солью.

Кая спорила со стариком. Они оба вскочили, и сейчас чуть ни с кулаками бросались друг на друга. Святослав не вмешивался. Он что-то обсуждал со слугами великанши на корме. Наверное поэтому никто не заметил, как старик перекинулся в огромного зверя, похожего сразу и на тигра, и на льва. Зубы у него были огромные, когда он стоял, они чуть не палубу царапали! Кая перекинуться не успела. Зверь набросился на неё, а она только и смогла, что спиною развернуться.

Какое-то время они молча боролись, женщина безуспешно пыталась сбросить с себя зверя, но тот лишь сползал ниже по её окровавленной спине. Платье трещало. Ольга видела кровь, слышала крики женщины, рычание зверя. Вопли окружающих. И только когда на корме с большими печальными глазами встретилась, как будто разом в себя пришла. Вскочила, и, не готовясь, на оборотня бросилась. Голову ему назад запрокинула, и принялась голыми руками пасть ему разрывать.

Глянула она себе на руки, а руки-то не её! Мускулистые, загорелые. И волосы черные на плечо упали. Старик уж и в себя обратно перекинулся, а она все держала его этими чужими руками, да чужим коленом к полу прижимала. Пока ей на плечо чья-то рука не легла. И непонятными словами ласково не поблагодарил её светлый.

Девушка уж и обернулась ему в лицо глянуть, а оно вдруг поплыло, развеялось на ветру. Вместо этого она себя в комнате большой увидела, среди каменных светлых стен. Цветные стекла в окне частью выбиты были. Вместо некоторых лишь пустая железная рамка осталась. И вода прямо под окошком этим плескалась, иногда переливаясь через каменный подоконник. Звенел где-то колокол, а в лицо ей ладья неслась. Морда драконья прямо в окно влетела! Ольга только отпрянуть успела, да толкнуть себе за спину человек трех, таких же как она сама… псоголовых монахов.

Видела она Каю, с пустым лицом сидящую в углу, а рядом Ингигерду, молча державшую её за руку, и медленно пьющую не слишком чистую воду. И брата-монаха в черных одеждах, склонившего к ним своё доброе лицо. Женщина потеряла всю семью, дом свой, народ. Ранена была, и чудом спаслась. Темный спас!

Смотрела на двух мужчин, темного и светлого, склонивших друг к другу головы, и о чем-то тихо говоривших. А рядом на полу третий сидел, к стене прислонившись. И тоже воду пил, да на женщин поглядывал. А в окне видно было, как солнце из-за тучи выходит. Продолжается жизнь!

Очнулась она, когда уже светало. Монахи участливо глядели ей в лицо. Басманова не было, за столом только Святослав остался. Сидел, клевал носом, и все равно улыбался.

-А что за змея? — хрипло спросила она, — чье-то заклинание?

-Тугарин, — отмахнулся светлый и зевнул, не прикрывая рта.

-Не, — из сеней зашел Темнейший, — Тугарин к тому времени пал давно. Но все равно из его стада кто-то.

-Они не выжили? — насторожилась Ольга.

-Кабы выжили, — усмехнулся Басманов, — ты бы сейчас молилась, чтобы тебя завтра на еду не пустили, а хоть день ещё в яме продержали.

-Это оборотни такие были? — не поняла она.

-Оборотнями Фафнир со своим кланом были, — покачал головой Святослав, — хоть и темные, да все ж получше, чем племя это змеиное.

-А монахи эти?

-Люди, — пожал плечами Фёдор, — если ты не заметила, шведы! Их там целый монастырь спасся. Почти все иные. Сперва они всем помогали, нам вот, тоже. Ксению с Ингигердой крестили. Буслая. Но потом сглупили, воевать не на той стороне вздумали. Теперь вот, к чинийцам за стену идут. Это все, кто остались. В Тибете есть ещё такие же люди, как они. За вторую стену вода не прошла, там много кто спасся.

В это время распахнулась дверь, и в горницу вступила женина.

-Порядком Освальд город запустил!

Мимо Ольги смотрели глаза её, совершенно закрытые белыми бляшками. Женщина была слепая. Светлая. И, кажется, стоящая вне порядка.

Глава опубликована: 21.12.2018

Малуша

-Ты только тут не танцуй, — предупредил Басманов, — не то весь двор мне высветлишь.

-Да тут нешто одним двором отделаешься? — нервно отмахнулась женщина, садясь на скамью напротив Ольги, — завтра Ингигерду возьму, пройдемся по улицам. Хоть немного высветлить надобно. Отчего такой перекос, Флор?

-Освальд не следит, — пожал плечами Темнейший, — а мне недосуг. И что делать прикажешь, Малуша? Колдунов моих, что выше четвертого порядка, порешить всех?

-И Герда хороша! — продолжала возмущаться женщина, — нашла время за детьми ходить! Я-то думала, она уж успокоилась, как внуку моему осьмнадцать душ нарожала.

-Ну что ты ворчишь? — вступился за темных Святослав.

-Ты город видел?! — зашипела Малуша, — яма черная! А это кто?

Белые глаза уставились куда-то за Ольгу. Та чуть поклонилась, не уверенная, что надо. Все равно же не видят её. Лицо у Малуши было волевое, решительное. Волосы рыжие, длинные. В тугую косу заплетенные. Губы тонкие, плотно сжатые. «Добрым» светлым в семье она явно не была.

-Москва и правда, темна, — кивнула Ольга, — я ещё первый раз когда увидела, удивилась. А сейчас и того пуще. Хоть и светлые при царе главные.

-Я что должен сделать? — ворчал Фёдор, — Ночной Дозор иных низкого порядка плодит. Сели при царе, а что толку? Сила не в троне!

-Гостей в баню проводи! — строго потребовала Малуша, — ругаться будем!

-Ты сейчас на матушку мою более обычного похожа,— улыбнулся Святослав.

Малуша враз оттаяла. Провела рукою по столу, Темнейший ей в кружку вина разбавленного плеснул, а сам псоглавцев всех за собою из дому увел.

-Что это у нас Флор, детей что ли возжелал завести? — уже спокойнее рассуждала сама с собою гостья, — тебя как звать-то, красна девица?

-Ольга, — пискнула девушка, — Фёдор с братом моим живет.

-А я-то было невесть что удумала! — весело рассмеялась Малуша, — свекрови-матушки тезка, значит. А с нимбом что?

Ольга пожала плечами. Вместо неё ответил Святослав.

-Ничья пока что. Инквизиторы четыре года дали на познание равновесия, — он тоже присел возле жены.

-Что ж они, пакостники, — вновь рассвирепела Малуша, — сами-то за городом не проследили? Ну не может быть такая разница между Дозорами по силе!

-Ты, чем ворчать, — миролюбиво попросил Святослав, — Ольге поведай, как ты моей женою стала.

-Как-как! — огрызнулась Малуша, — твоей матушки железной рукою!

Святослав был молод. Он рано лишился отца, и князем стал в три года. По малолетству его, пока что мать правила, воевала, вела хозяйство. Женила его рано. По тогдашним меркам Ольга была матерью живого бога. Иного родила! Рожали тогда мало. Одного, ну двоих. До Битвы иные в силе нехватки не знали, ну и Святослав тоже не нуждался. А с войны мать ему ещё и иную рабыню привезла.

Малуша чуть помладше была. В ту пору она ещё не ослепла. Не понравились они друг другу с первого взгляда. Общего у них только и было, что способность у людей силу светлую тянуть. Они и в одну постель бы не легли, кабы Ольга не приказывала. Кто его знает, может ребенок иной родится. А не родился, так и ладно. Малуша к сыну равнодушно отнеслась. Родился — пусть бегает. У неё других забот полно было.

Ей в те поры сны сниться начали. Будто терем княжеский, да стены городские, да и все вообще, что вокруг построено, вода сносит. Святослав в походе был. Предслава, его жена, с детьми возилась, ей не до того было чтобы рабыню слушать. Да и власти такой она не имела, чтобы помочь. Пошла Малуша прямо к Ольге. Княгиня была женщиной умной, жесткой. И очень осторожной. Не будучи иной, она к любым проявлениям силы в человеке с интересом относилась. Выслушала рабыню спокойно, обещала подумать. И кабы не ухватила её девушка за руку, так бы и пропал род Рюриковичей. Сгинул бы в мутном потоке.

Малуша тогда как раз в ключницы выбилась. Но все равно даже вольной крестьянке не ровня была. А княгине уж и подавно. И хватать последнюю за руки было очень неосмотрительно. Ольга по тем временам и убить могла, не смотря, что иную. А только надо было как-то показать княгине ту воду. Видела Малуша, что не поверила ей хозяйка.

Вечером встревоженная Предслава, обняв детей, наблюдала, как свекровь-матушка по терему ходит. А слуги вещи собирают. Глянув на Владимира, сына ключницы-рабыни, княгиня кивнула. И его тоже с собою забирали. Уезжали не одни князья. Ольга подняла весь стольный Киев. Кто хотел, с ними в сторону стены чинийской отправились. А кто не хотел, тут остались. Женщине все равно было, кто тут погибнет. Да и времени до потопа оставалось достаточно. Год, или около того.

Вернулся князь в Киев, получив письмо от матери. Ольга прямо на порог терема ему Малушу вывела, сняла прилюдно с неё ярлык рабский, и объявила сыну и собравшимся людям, что теперь у их князя две жены. Такого поворота «молодой» не ожидал, и сперва протестовать пробовал. Но тут новая жена и ему показала, как и куда вода разольется.

Святослав был равнодушен ко всякого рода удобствам, княжеским почестям и роскошной одежде. Собрался мигом, но поехал не в сторону спасительной стены, а совсем наоборот. И жену новую с собою прихватил. По дороге все больше ругались. Да и сейчас бывает, ссорятся, хотя лет прошло достаточно. А поехали они к Гесеру, да к Завулону. Да хоть к кому-то, кто Договор заключал.

-Так нечто Договор не после Битвы заключили? — воскликнула Ольга.

-Ну, не то, чтобы, — уклончиво отозвался Святослав. — Договор заключили задолго до Битвы. Очень задолго.

-Насколько? — девушка переводила взгляд с одного иного на другого.

-Лет за пятьсот до того, — проворчал светлый, — не такой, каким ты его знаешь. Ни о каких Дозорах тогда ещё не помышлял никто. Первый Договор был о мире.

-И ты в силу своего девичества не можешь представить, — в дом вернулся Басманов, и тоже присел к столу, — какого размера инструмент на тот договор положили обе заинтересованные стороны!

-О ДА! — подтвердил князь, — Гесер, Завулон, Хена, и, как говорят, сам Свет, лично ездили по миру, и каждому чуть ни в ноги кланялись.

-Как мы знаем, не помогло, — вздохнула Малуша, — не нашли мы никого. Все в разъездах были. Каю нашли.

-Это она вам помогла? — догадалась Ольга.

-Не-е! — рассмеялся Святослав, — она нас прогнала. Но как вода пошла, я в первую попавшуюся ладью прыгнул. Кто же знал, что там правительница окажется? Вся до самых ушей в амулетах. С них мы весь месяц лечились, иначе бы не справились. Людей-то в мире поубавилось!

-А Ингигерда, она кто? Она вообще человек?

-Жрица, — пожал плечами светлый, — из её народа одна она и осталась. Не так сама страшна, как её колыбельные. Змея усыпила, с её-то пятым порядком! И всех, кто рядом был, окромя Буслая. У него уши от воды заложило. Тем и спасся.

-А я с темным войском пришел, — усмехнулся Фёдор, — и пока в меня молния не попала, ещё сомневался. Но в ладье за месяц понял, что я за Договор.

-Флор уют любит, — улыбнулся Святослав, — ковры, побрякушки золотые, платье богатое. Я его еле выманил в Москве Дозор возглавить!

-Обманул, — нахмурился Темнейший, — говорил, что тут тепло!

-Так тут и было тепло! — рассмеялся светлый, — ну, скажи ему, Малуша!

-Было, — кивнула женщина, глядя за Ольгу, — и тут тепло было, и севернее, где снега сейчас.

-А Иаков говорил, — встряла Ольга, — что небо другое было.

-Ой, вот теперь все будут тосковать, что вторая луна с неба пропала, — проворчал Фёдор, — забудь. Поверь, не самое лучшее зрелище, видеть, как её обломки вниз падают. Мне не понравилось. Небо ещё не скоро поменяется, я надеюсь.

Глава опубликована: 21.12.2018

Крылья

Монахов положили спать в дальней горнице на первом этаже. Ольга только присвистнула, когда внутрь заглянула. Маленькая до того комнатка стала огромной, с высоким расписным полком, и широкими, богато застеленными кроватями. Правда, внутри было прохладно. Братья были из северной страны, и спать привыкли в холоде.

-Ничего, — утешил её Фёдор,— в тень ступишь — тоже так сможешь!

Малушу с мужем он к себе в спальню пустил, а сам и вовсе не ложился. Сидел у окна, да вино свое разбавленное цедил. И Ольга к нему подсела. А потом и Святослав спустился. Посидели, помолчали. Мужчины сами вино пили, и девушке плеснули.

-А где Малуша после Битвы была? — наконец, спросила Ольга, — я её не видела в ладье. И как она в рабстве оказалась? Отчего подчинилась, не сбежала?

Малуша до Битвы не была в Тени ни разу. Княжеский воевода, Свенельд, её сам из мертвых отцовских рук вырвал. Была она тогда, как Ольга сейчас. Вроде, как ничья. Самого Святослава специально приглашенный светлый иной ещё по молодости во время битвы в Тень свел. И пока юный князь колдовские премудрости изучал, все в Киеве жил. А как срок ему вышел, к войску светлому отбыл.

Как увидел князь, что из-за горизонта волна поднимается, понял. Поздно. Если не сейчас жену в Тень свести, то погибнет она. А сил на это много надобно. Не каждый может в той Тени долго быть. И не везде. И ступать-то правильно надо, и время верное выбрать. Все это помнил Святослав, да только волна приближалась. И деваться было некуда. Собрал он все свои силы, и просто толкнул Малушу в тень, как мог глубоко. А сам в ближайшую ладью прыгнул, что в бурлящей уже реке к берегу прибилась.

Видел он перед тем, как жена его, руки раскинув, пыталась от той волны его закрыть. Собою пожертвовать решила. Не от большого ума, а так, по зову сердца. И весь месяц, который они в ладье обретались, думал он, что погибла женщина. Что убийца он. А поговорить ни с кем толком не мог. Пробовал учить язык от великанов, но те все чаще особняком держались. Даже с Флором, бывшим гладиатором, смог побеседовать только в монастыре, когда монахи ему амулет дали, что чужие языки понимать позволяет.

И в следующий раз он Малушу уже в Киеве увидел, когда вода давно сошла и все назад вернулись.

-Слепую, с огромными крыльями, если через Тень на неё смотреть, — шептал он заворожено, — и с ВО-ОТ таким (он резко развел руки, и Ольге с Басмановым пришлось назад податься) глазом на лбу! Она из Тени сразу вне порядка вышла. Шутка ли! Себя на смерть готова была отдать, за чужого, нелюбимого человека!

-Говорю же, — буркнул Басманов, — Тень сильных любит. Она теперь все через Тень видит. От людей только нимбы, от города равновесие его. А чашки-ложки и вовсе не видит, да и не надо ей.

-А почто вы ночью прибыли, почто этих монахов здесь прячете? — Ольгу быстро проняло от выпитого, и она для удобства облокотилась на Фёдора. Тот не возражал.

-Договор нарушаем, — пожал плечами Святослав, — и они нарушают. Договор что велит? Темным со Светлыми отдельно быть. За каждое дело отчет держать. А при желании в Дозор соответственный вступать. А эти! Как в монастыре своем совместно жили, так и сейчас. Разделяться не желают. С Дозрами не соприкасаются. Отчета никому не дают. Колдуют, как хотят и сколько могут. Инквизиция их не то, что не любит, а опасается. Да и где ты слыхала, чтобы сейчас они в мире свободно проживали?

Девушка признала, что вовсе не слыхала.

-А до Битвы их знаешь, сколько было?! — воодушевился светлый, — везде жили. И не только псы-рыцари. Разные, понимаешь?

-Всех потоком унесло? — сочувственно прошептала Ольга.

-Сгорели, — помрачнел Святослав, — Они все больше на юге жили. Да и поток тот лишь у самых берегов своих был чистым. А на юг он уже пополам с землею да песком дошел. Два моря по дороге оставил. У Федора Алексеевича на Родине храмы огромные под тем песком до сей поры погребены! Музеумы, цирки. Читальни!

Он отпил из своей кружки, и вдруг встрепенулся.

-Мы же книги новые в Библиотеку привезли! Монахи сохранили.

-Покажи! — Басманов так резко вскочил, что Ольга не удержалась, и чуть на пол не скатилась.

Глаза у Темнейшего горели лихорадочным блеском. Светлый достал из простой кожаной торбы аккуратно завернутые в тряпицу книги. Одну в простом кожаном переплете, а вторую всю в золотых накладках, богато изукрашенную.

-Толкователи, — выдохнул светлый, — на два языка. Третья книга у псоглавцев. Отдадут, когда за стену их выведу. А там их местный проводник встретит.

-Это ты хранитель! — обрадовалась Ольга.

-Малуша хранительница, — уточнил князь, — я только книги собираю. После Битвы не все погибло. Да, людей не было. Но хранилища-то их остались! Я за некоторыми книгами знаешь, куда нырял?! Через Тень смотрел, куда плыть, где пергаменты тесненные лежат, уцелевшие. Таблички глиняные. А что в той воде тогда плавало, ты себе и представить не можешь!

Ольга уже было успокоилась, и вдруг прямо подскочила. Схватила Святослава за рукав.

-Последний иной Рюрикович! Это же ты Царю Иоанну все рассказал!

Повисло неловкое молчание.

-За веревкой могу сходить, — тихо предложил Басманов, но светлый его остановил.

-Договоримся? — он глянул на девушку, — что хочешь за свое молчание?

-Сейчас не знаю, — подумав, сообщила она, — мне подумать надо. А то я уж про Битву ляпнула, не подумавши. Пока что помолчу и так. И хватит мне смертью грозить!

-Опасная ты девица, — вздохнул светлый, — умная. Ежели в Свет определишься, сам тебя учить буду. Токмо в Тень не поведу. Видишь, какой я «мастер»? — он махнул рукой наверх, в сторону спальни.

Засыпая, Ольга слышала, как мужчины спорили. Обо всем. Подумала, что ведь Фёдор Святослава намного старше. А дурачатся, как ровесники. Святослав сокрушался что папирусов каких-то много погибло. Что, бывало, достанешь книгу, а она вся плесенью покрыта. Или чернила так размыты, что и не прочесть уже. У чинийцев много книг сохранилось. Даже бумажных! А Фёдор все просил ему доступ к Библиотеке дать. И хранителем его поставить. Он-то в Москве постоянно проживает. Из-за Святослава, между прочим. Про толкователи много спорили, а потом и вовсе ругаться начали.

И когда она по утру проснулась, как была, на скамье, шубой накрытая, уже ни князя дома не было, ни самого Басманова. А в горнице псоглавцы тихо что-то красивое пели хором. Молились, наверное. Вышла Ольга на широкий двор, и глазам не поверила. Город за стальным забором, как на престольный праздник принарядился! Снег искрился, дым из труб шел белый, чистый. Ровный! Небо, ярко синее над головою, вдали было чуть белесым. А там, где за теремом хозяйственные постройки стояли, Малуша танцевала. Молча, широко раскинув руки. Как будто летала по снегу, то подпрыгнет, то присядет.

-Таки высветлила! — улыбнувшись, буркнул подошедший Фёдор, набросил свою шубу Ольге на плечи, и в дом пошел.

Глава опубликована: 21.12.2018

Другой путь

Монахов Святослав выводил через Тень и сам с ними отбывал. А Малуша в Москве оставалась. Сидела она сейчас в горнице за столом, какие-то знаки на скатерти выводила.

-Красивое у тебя колдовство, — Ольга присела напротив.

-Раньше все иные женщины так умели, — вздохнула женщина, — и не иные тоже немного. Так, чтобы в доме все ладно было. Но это они у нас подсмотрели.

-А что же там для иного запретного может быть? — удивилась девушка, — это же просто танцы!

-И песни, — уточнила светлая, — Гесер умеет. Ежели встретитесь, сама увидишь. Про колыбельные, что Ингигерда поет, слыхала, небось?

-Она Ириной крещеная, — уточнила Ольга.

-Да знаю, — отмахнулась Малуша, — Тезка твоя, моя свекровушка, почитай весь мир по эту сторону стены чинийской на ту дорогу вывела.

Возвращаясь домой, видя по дороге пустые, мертвые города, с почти невредимыми каменными постройками, Ольга призадумалась. Иным этого не простят. Мстить будут. И сыну её, что собою готов был пожертвовать, чтобы всех спасти, тоже. Не одни они спаслись. Видела она высоко в горах шатры. Придут ещё люди. Нужно было что-то решать, и очень быстро.

Святослав, как вернулся, ушам своим не поверил. Мать не просила, она требовала сбора иных, желающих заключения нового договора. То, что за год до Битвы им с женой не удалось никого найти, княгиню не волновало. На то они и иные, чтоб другими тропами ходить.

Поговорила лично с каждым прибывшим вместе с сыном. Василия Буслая, коренного Новгородца, сразу в сторону отодвинула. Достала спрятавшуюся за него светлую иную Ирину. Девочка была смелая, пригожая. Даром, что из погибшего народа. Голос у неё был странный для человеческого уха. Но мысли на расстоянии передавала быстро и внятно. Ольга её тут же себе в охранители определила. Кто знает, может Змеи где ещё остались, и вообще, умение молча говорить, оно полезное.

Флора долго и с большим интересом разглядывала. Чернявыми мужчинами Русь была небогата. Посмотрела, как он с медведем борется, как рысь голыми руками ловит, едва та на шею норовит с дерева спрыгнуть. И приставила его воспитателем к внукам пока что. Из них троих они сразу с Владимиром сдружились. Оба рабами родились! Да так спелись, что Флор через полгода свой амулет для лучшего понимания языка чужого княгине отдал. И так все понимал.

Ксению и её четырех великанов княгиня с поклоном встретила. Челядь на постой определила, а с бывшей царицею они всю ночь проговорили. Про христианство Ольга и раньше слыхала что-то. Но других верований много было. Разным иным люди молились. А теперь, вот, могли начать резать да жечь. Кая же, приняв крещение, стала спокойнее. Рассуждала, что за грех её семья ответила. И правда, что за царица дом и семью в нем бросила, да в лодке одна спаслась с четырьмя рыбаками? Не нужна семья, значит и не будет более. Рассуждение это Ольге понравилось.

В Хену княгиня буквально зубами вцепилась. И все про Договор у него выспросила. Да про то, как иные промеж собой силу делят. Малуше, было, показалось в одно время, что они сожительствовали. Ольга-то давно овдовела, а раньше нравы свободнее были. Даже Флор себе кого-то нашел, и двух слов связать не умеючи.

Года не прошло, как в Киев вернулись. А у княгини уж и план созрел. Хену к иным отправила, договариваться, сама в Византию отбыла, с греками совет держать. Малушу да Ингигерду послала в земли северные. Чтобы по дороге с ними ничего не приключилось, увязался вослед и Буслай. А Флор при детях оставался. Он к разъездам непривычен был. Один Святослав в Киеве жил, никуда его мать не снарядила.

-А ты, сынок, — сказала она ему как-то, спровадив Предславу, — умереть должен.

Святослав Игоревич уж на что привычен был к характеру её суровому, а и то испугался. С ума сошла матушка!

-И Малуша твоя, — продолжала Ольга, расхаживая перед сыном, — и остальные из ваших.

-Ты в уме ли, мать! — огрызнулся князь, — может ещё и сама нас всех порешишь?

-Может и сама, — нахмурилась княгиня, — я пока не решила. За детей не волнуйся. Сама воспитаю. Все равно ты не состаришься, а им уже в другом мире жить, где все стареют да помирают.

План у Ольги был сказочным и несбыточным даже по меркам допотопного мира. Иные должны исчезнуть. Навеки! Ни одного упоминания, никаких сказок-легенд-слухов! Книги, что ещё остались, изъять. Отовсюду. Людей, что выжили, в одном месте собрать, и следить, чтоб ни с кем не говорили. Росписи, что скалы до потопа украшали, стереть. На их месте новых наделать. Детскими руками нарисованные.

Пусть лучше потом думают, что предки дикарями в лесах жили, читать-писать не умели. Говорить не умели! Чем из века в век передавались между людьми рассказы о том, как колдуны мир чуть не спалили, да не потопили. Как луна с неба упала, да как змеи крылатые, да псогоолвые святые по свету свободно разгуливали. Потому, как один раз набедокурили, и второй раз так же будет.

А те иные, которым люди молились, пусть останутся. Но в памяти. И не как волшебники, по воде ходившие, а как святые, по воде верою проведенные. Только, чтобы мертвые обязательно! Для того ей греки и понадобились. До туда вода не дошла, там огнем все пожгло. Все, окромя храмов их, злато-каменных.

А себе она роль страшную избрала. Мстительницы, воительницы. Городов захватчицы. Рассуждала она так. Что проку быть доброю язычницей, а после стать доброю же христианкой? А вот злой, да мстительный язычник, добровольно другую стезю избравший, это и потомкам в назидание, и врагам в устрашение.

Последний раз все, что в Киеве иными были, собрались, да вместе и закляли людей, сколько смогли, навеки, чтобы детей много было. Мир заселять. Все иные так делали, не токмо на Руси. Теперь уж не по одному, не по двое детишек у всех рождалось, а десять и более. Пока жена родить может. Если вдуматься, проклятие это. И ведь светлого происхождения!

Хена как мог, собрал иных первого, да высшего порядка. Долго это длилось, не враз все нашлись. И уж были это совсем другие люди. Потерявшие все. Ряды иных вне порядка тоже значительно поредели. Первые дни у своих шатров молча сидели. Поминали. А потом думу думали, как иных между светом и тьмою разделить. Куда оборотней девать, когда светлые они? Чуть было для них один Дозор не создали! Да передумали. Дичают оборотни, когда без присмотра остаются. Дуреют от силы своей.

Вампиров так мало осталось, что их и вовсе извести хотели. Свет заступился. Всеми, кого Тень создала, должно землю населять. Тень просто так ничего не делает, уберешь вампиров, ещё кто-то исчезнет, из светлых. А кто? Пути тени непредсказуемы. Может, вообще все светлые исчезнут, а может сама Тень мир поглотит, уж не через воду, а через тьму, через пустоту.

-Мы ведь и библиотеку эту Ольге назло собирать начали, — задумчиво протянула светлая, — чтобы хоть кто-то помнил! Сказки, легенды тоже никуда не делись. Про Тугарина-змея даже сейчас все помнят. А что он хорошего-то содеял? И про Соловья, что свистом войско останавливал. Никого не напоминает? Ирину?

-А Святослав ещё на Москву вернется? — с надеждой спросила Ольга.

-Ты шибко не жди, — грустно отзывалась Малуша, — есть у него один недостаток, что сильно жизнь окружающим осложняет. Там, где он живет, обязательно война случается. Победоносная, но неизбежная. А ты, когда захочешь посмотреть, как сражение в той Битве происходило, с Флором напросись. Все своими глазами увидишь. Ты ведь ещё не придумала, что за свое молчание просить?

Когда Ольга уже к себе уходила, Малуша её окликнула.

-Чуть не забыла! — она подошла совсем близко, и Ольге в самое ухо шепнула, — не учи татарский. Не пригодится. Учи французский!

Глава опубликована: 21.12.2018

Кольчуга

Оказалось, у Святослава и Малуши есть свой дом. Они просто не хотели, чтобы кто-то знал, что они раньше прибыли, чем их на Москве ждали. Вопреки княжескому званию, это оказался обыкновенный пятистенок. Даже без резных деревянных украшений.

-А на кой они? — пожал плечами потомок Рюрика, — жена не видит, а мне не надобно.

«Не надобно» ему было решительно все. В то время, как Басманов менял белье на все более тонкое, наполнял дом коврами да дорогой посудой, бывший князь спал на одеяле, постеленном поверх голых досок. Всю свою жизнь он провел в военных походах. И по его словам, мягко спать да сладко есть, любят только малы дети, да красны девицы. Ольга до конца не уразумела, куда от причисляет Фёдора. Порою, тот вел себя, как малое дитя. Швырял вещи, разбивал дорогое стекло, выламывал двери. А с Борисом миловался, как девица. Святослав не замечал ни того, ни другого. Или вид делал.

Разница в возрасте у них была огромная. В Битву князь вступил, ему и тридцати не было. Но когда он приходил утихомирить воеводу Дневного Дозора, то вел себя, как отец или старший брат. Он ставил на место выдранные с деревом петли, глядя на осколки, журил Темнейшего. Тот только хмурился и фыркал. Борис ревновал страшно, хоть и знал, что князя с бывшим бестиарием не связывает ни единый поцелуй.

Спорить или браниться со Святославом Игоревичем по-настоящему, хоть и недолго, могла только Малуша. Ругаться с ним было совершенно невозможно. Он кивал, да улыбался. Светлее него Ольга мало кого знала. И все же с ним пришла война. На этот раз Басманов занимался снабжением, порохом, копьями, стрелами. Работал, неделями не ночуя дома. Да и армия в этот раз была побольше. Значительно больше, чем её помнила Ольга прошлым летом.

-Тем годом почему не выстояли? — князь вопросительно глянул на девушку, — в ополчении народу мало было. А все почему?

-?

-Один бьется, трое смотрят! — сердито буркнул Святослав, — армия в другой стороне была, воевала. А холопы почто не бьются? Не на Москве что ли живут? Засадные полки надо оставлять. Телеги ставить, чтобы за них лошадь не прошла. На тех телегах даже псы-рыцари спотыкнулись, не смотря, что иные были все до последнего. Как наш друг сердешный, под воду ушли.

-Это как? — не поняла Ольга.

-Боевой прием такой есть, навроде молота, или толкушки для репы, — объяснил Святослав, для наглядности демонстрируя руками, — он любую преграду сносит. Ежели вот так махнуть…

От его взмаха со стола слетел стеклянный кубок, и, конечно, разлетелся в дребезги. Светлый чуть покраснел, собрал остатки стекла с пола, и вертелся в нерешительности, не зная, куда их можно выбросить.

-Ещё раз разобьешь, — послышалось из сеней, — я твоему коню осколки скормлю!

Басманов, злой, не спавший которые сутки, протопал, не кланяясь, мимо них, и сразу поднялся в спальню, схватив в охапку вышедшего было на лестницу Бориса. Ольга подобрала сброшенную в сенях шубу, и оставленный на ступеньках кафтан на меху. Отняла у Рюриковича разбитое стекло.

-Тепло одевается, — поморщился Святослав, — мерзнет сердешный, никак не привыкнет. А лет-то прилично прошло! Так вот! Приём этот, коли правильно его свершить, позволяет любую подвижную преграду с пути убрать.

-Так чего телегу-то не сдвинуть? — удивилась Ольга.

-Оттого, — улыбнулся светлый, — что телега боком не ездит. Можно даже не переворачивать, хотя для надежности надо бы. Но это не самое важное. Важно, это куда та сила денется, когда препятствие непреодолимое встретит.

-И куда?

-Может, конечно, и вверх уйти, — объяснял Святослав, поставив на стол глиняную крынку, и водя вокруг неё руками, — но не станет, не того вида заклинание. Телегу не сдвинуть. Куда остается пойти? Вниз! Там непрочный лед. Басманов хотя и один был, оборотень его сдвинуть не смог. Лед треснул. А рыцарей целый отряд набежал. Но супротив новгородской телеги тот отряд слабоват оказался*. И супротив князя из рода Рюриковичей, двадцати лет отроду**.

-Другого приема нет, — недоверчиво протянула девушка, — чтоб сперва телегу поднять?

-Верно мыслишь, — похвалил князь, — есть. На то есть вторая хитрость. Чтобы вверх не ушла, да по недогляду куда не уехала от удара, телеги промеж собою связать надобно.

-Сжечь? — предположила девушка, — на куски разбить?

-Ты, главное, в свет обратись, — помолчав, попросил собеседник, и обезоруживающе улыбнулся, — не хочу с тобою на разных сторонах биться. И сжечь можно, и разбить. И дружину, что в кольце засела, оглушить. И сжечь живьем. И на куски разорвать. Токмо все это трудно сделать, когда ты вместе с толпою людей в ледяную воду погружаешься. И доспеха на тебе ещё на один твой вес. Мы опосля битвы всем Ночным Дозором тех рыцарей из озера ещё месяц доставали. А оставить никак нельзя было. На них шлема под собачью голову, да и скелеты приметные. Инквизиторы угрожали. Пришлось быстро научиться тела из-под воды вылавливать. Но с Басмановым потом пригодилось, как видишь.

-А ты вообще как узнал, что Фёдор тонет? — тихо, чтобы не услышали наверху, поинтересовалась Ольга.

-Я всегда знаю, когда ему смертельная опасность грозит, — пожал плечами Святослав, — после битвы ещё заметил. Остальные, кого я из воды вытащил, ещё в первые дни на ладье померли. Проверить не на ком.

Ольга тоже отправлялась с войском. Ожидала, что Басманов воспротивится, но он только опытным взором окинул её, и на другой день откуда-то новую кольчугу принес. Тонкую, маленькую, но на удивление тяжелую.

-Биться не будешь, не надейся, — сообщил он, — но кольчужка, хоть и детская, от случайной стрелы убережет. Орехи по одному колоть ещё не получается?

У Ольги получалось разбить в ладони два ореха. С одним не выходило никак. Она уж и дрова колола, и масло взбивала, все было без толку.

-Хоть один орех в ладони расколешь, — напомнил Темнейший, — скажи. Дальше пойдешь. Мне недосуг всё равно сейчас. Я один в Дозоре остался. Сбежал Малюта.

-Как сбежал? — новость была настолько нежданной, что девушка присела. А из-за веса кольчуги сама встать не смогла, так на полу и осталась.

-Пока на войну Ливонскую, — пожал плечами Басманов, — а потом не ведаю, куда. Не будет у него «потом», чует мое сердце.

-К Марии? — предположила Ольга, — Темрюкова нет, кому её теперь ловить?

-То-то и оно, что есть, — Фёдор даже не сделав попытки помочь, присел на скамью, — на реке другой оборотень был. Я его с роду не видал. И откуда он взялся, не ведаю. У меня в Дозоре не было его. Я уж вампирше отписал, защитит её Витезслав, я думаю. У меня на примете ещё пара вампиров есть, кого к нему переправить. Должен постараться, чтобы они согласились. Пасть они и тут могут, на что им в Речь Посполитую тащиться? Тем паче, война на носу, раздолье, веселье.

-Гордеева брата отправишь? — догадалась девушка.

-И его тоже, — кивнул Темнейший, — он взрослый давно. Ему пора одному жить. Брат его своею любовью душит. К тому же, Гордеюшка теперь в Дозоре второй человек. Работы у него прибавилось. Негоже при таком брате быть несмышленышем беспомощным. Назад его тянуть. Я Гордея в Тень свел, я за него в ответе.

Ольга скинула кольчугу на пол, и поднялась. Темнейший осуждающе глянул в её сторону.

-К отъезду чтоб научилась одевать, снимать и песком чистить! — буркнул он, — вещи пока собирай. Бабское не бери, не понадобится. И помни! Сама напросилась, тебе себя и беречь. Я далече буду, не смогу помочь. Скарб свой, одёжу да девичество сама бережешь. Поняла?

* Битва на Чудском озере. 5 апреля 1242 года

** Александр Ярославич Невский (ок. 1221 — 1263)

Глава опубликована: 21.12.2018

Лагерь

Святослав уныло оглядел её вещи.

-Много, — твердо объявил он, — половина лишняя.

Что спать придется без подушки Ольга и так сразу поняла. Но тюфячок был такой тоненький! Чем бы он помешал? Басманов и вовсе с шелковым бельем едет! Пришлось оставить котел, глиняную миску, поварешку. Хорошо, хоть ложку взять дозволил! Из всего собранного князь оставил только её да одеяло. Он спокойно, будто так и надо, вошел в «женский» закуток, куда обычного мужчину и под страхом смерти бы не загнали. Порылся в сундуке, нашел нож и соль. Сказать ему, что это не «половина» у девушки язык не повернулся.

-Все равно многовато, — буркнул он, — но на первый раз можно и так. Подрастешь, я тебя научу, как с одним ножом прожить. Всех сыновей научил, одну девку как-нибудь выучу. Нож бросать умеешь?

Ольга кивнула. К этому времени она научилась не только в колоду за тридцать шагов попасть, но и в лист на дереве по желанию. Даже Басманов одобрил. Нож, что Скуратов подарил, отнял, а взамен дал другой, чуть потяжелее.

Брат как приклеенный возле Фёдора сидел. Если не рядом на скамье, то на полу, и голову ему на колени клал. Басманов его баловал, журить совсем перестал. Обещал, что месяц, не более в походе проведет. Но Борис все равно хандрил, и так мало ел, что от него за неделю одни глаза остались. Ольга тоже аппетит утратила, и сон. И только спать наладилась, как пора было уже выезжать.

Темнейший её до свету поднял, и, указав на стоящую у калитки телегу, приказал своё добро туда сложить. Борис неотступно следовал за ним, провожал чуть не со слезами, но сопровождать не просился. А сестру как будто и вовсе не замечал. Басманов ловко вскочил на коня, позволил ему себя немного за руку подержать, и так с места рванул, что сразу из виду пропал. А Ольга в телеге осталась. Правил какой-то молчаливый оборотень. Ему, верно, тоже казалось, что телега еле тащится, но виду не подавал. Вел себя степенно. Правил аккуратно.

Ехали долго. Чуть не неделю только в дороге провели. Хотя по словам того же Святослава, не так далече собирались. Рядом все время люди пешие шли, с оружием, большими котомками, а то и вовсе с дровами. Все это время оборотень об Ольге заботился, кашу варил, в дождь укрывал. Спали тоже в телеге, только укрывались разными одеялами. Попутчик её за все время и двух слов не произнес, даже не сказал, как звать. Телега их постепенно влилась сперва в небольшой обоз, а к концу, так и вовсе тех телег стало, как в базарный день у сенного ряда. Все тут были люди. Иных кроме них с дозорным девушка более не видела. На неё не смотрел никто, будто телега пустая едет. Зато сама она во все глаза глядела. Как ни много народу было на Москве, а тут как будто втрое больше собралось.

А как в лагерь въехали, так она и вовсе растерялась от шума, неразберихи да одежд цветных. Особенно Ольгу удивил отряд наемников-немцев. Уж больно непохожи на привычных ей людей они были. А она всякого насмотрелась, пока у Темнейшего в доме жила. Сам Басманов обосновался в лагере, где только иные стояли. Поселился, как привык. В большом алом шатре, где внутри ступить негде было от подушек. Там что-то дымилось, пахло, как в райском саду. Поговаривали, что у него своя баня, но Ольгу он туда не звал. А недалече от его шатра на голой земле лежало не то одеяло, не то плащ походный. Тут и объяснять не надо было ничего. Святослав рядом ночевал. Он ещё месяц назад приехали, и уж вовсю планы строил.

Девушка с удивлением разглядывала все вокруг. Думала она, что военный лагерь весь из шатров да костров состоит. А тут из телег целый город построили. Даже стены сделали. И внутри уже сундуков с порохом понаставили, да пищали* аккуратно к стенам прислонили. У людей в лагере все красно было от стрелецких кафтанов.

Лагерь иных был невидимой чертой на две части разделен. Светлые с оной стороны, темные с другой. А все же вместе. Ольга с интересом остальных «высших» разглядывала. Стройного, строгого и отчего-то очень печального Завулона ей Фёдор украдкой указал. Тот смотрел как будто сквозь людей, и сам говорил немного, и очень тихо. Хену она сразу узнала. На диво он почти не изменился. Говорил о чем-то с Филиппом, который по случаю битвы тоже из монашеского в стрелецкое платье переоделся. И многих других, кого Ольга ни разу не видела, и знать о них ничего не знала.

Среди светлых народу прибавилось. Святослав на битву весь Ночной Дозор вывел, даже Буслая с Ириной. Василий вертелся, как белка. Весь он был в предвкушении скорой драки. Ирина в шатре прибиралась. Ольге кивнула, и только. Освальда не сразу узнала в доспехе. Он не дичился, подошел спросить, как девушке у Темнейшего живется. А она все отца высматривала, да так и не высмотрела. Только Ксения всюду на глаза попадалась, высокая, гордая, и какая-то «цветущая». Яшку возле неё не сразу углядела. А он, когда взгляд её поймал, улыбнулся, и руку с кольцом поднял. Обвенчались, стало быть.

Темные и светлые, хоть промеж собой и не говорили, но взгляды на другую половину бросали недобрые. Завулон по-русски не говорил, но английский у Ольги был достаточно хорош, чтобы его понимать. Он всех темных приглашал во Францию, принять посильное участие в какой-то ночной религиозной бойне**. Что-то, что он называл «воротами» было уже готово* * *

. Говорил, что страна искрит, как пороховой склад, и вот-вот взорвется. Ещё он много шутил, и довольно смешно. Но на Ольгу смотрел, как на пустое место.

Святослав, как оказалось, уехал куда-то с отрядом казаков два дня назад. Там его ждал Гесер, с которым они затевали какой-то ложный маневр. Фёдор с большим уважением отзывался о царском воеводе, но Ольгу в ход битвы не посвятил, занят был. Все иные были чуть на взводе. И девушка не заметила, как Ирина исчезла. Спохватилась только ночью, когда Буслая одного увидала.

Спать ей определили в маленьком шатре с ещё двумя темными женщинами. Одной ведьмой, мало разговорчивой, и очень занятой. Она раскладывала прямо на земле многочисленные заряженные амулеты. И одной вампиршей. Та прямо сияла от предстоящего разгула. Собиралась, как на пир. Обе женщины вежливо, но очень настойчиво от помощи отказались. Ольга, было, вышла воды с реки принести, но тут её Басманов окликнул.

-Кольчугу в зубы, — резко потребовал он, — и бегом во-он на тот холм. И чтоб я тебя тут не видал! Пожевать с собой возьми дня на три. И воды флягу.

-Так не началось же ещё! — удивилась девушка.

-Да?! — огрызнулся Темнейший, — а Ингигерда тогда где? Батька твой, да остальные оборотни светлые? Сама не слышишь что ли?

Ольга прислушалась. Ничего особенного. Гул голосов, топот сотен ног. Лошадиное ржание.

-Видишь пыль? — Фёдор указал вдаль, — это войско. Идет оно к Москве. Хотят свой прошлогодний подвиг повторить. А мы, — он обвел рукою лагерь, — на пути стоим. Войско через нас пройдет. Поэтому тебе, чтобы целой и невредимой остаться, да все как следует рассмотреть, лучше отойти подальше. Но, ежели войско в твою сторону развернется, али увидишь, что лагерь горит, беги! С другой стороны река. Село тут недалеко, если не выстоим. Молоди, кажется.

Пришлось, взявши одеяло да кольчугу, отправляться на вершину самого ближнего холма. Шла долго, хотя казалось, что рядом совсем. Вид отсюда был, и правда удобный. Весь небольшой полевой городок как на ладони. Но Ольга тут была совершенно одна. Чтобы не скучать, она принялась бросать нож в давно засохший пень. Больше ничего тут не было. Ночью выли волки, было жутковато, но не холодно. Одежда на ней была теплая, толстая. Из тех, что под кольчугу надевают. Ночью-то хорошо. А как бойцы днем, да по жаре, да в пыли этакую тяжесть на себе таскают, да ещё и бьются?

Сон сморил Ольгу под утро. Перед самым рассветом послышалось было, что где-то очень далеко люди кричат, да звенит что-то. Ещё пение тихое, гортанное, на одной ноте. Почудилось, наверное.

* Пищаль — старинное стрелковое оружие.

** Имеется в виду Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея.


* * *


Битва при Молодях проходила со 29 июля по 2 августа 1572 года. Завулон любезно приглашает к порталу всех темных, прекрасно зная, что воспользоваться им смогут только высшие. Путешествие из России во Францию в 16 веке занимало от 3 до 6 месяцев в зависимости от погоды и состояния дорог.

Глава опубликована: 21.12.2018

Битва

Битва, которую Ольга представляла себе, как что-то стремительное, затянулась на несколько дней. И сколько раз она за то время думала, что все пропало, и не счесть. Еда, которую она взяла с собой, закончилась на второй день, а вода вся вышла ещё в первый. И если пить с реки ей было не впервой, то Ксению с её советами она не однажды вспомнила, и с большой благодарностью. Весь камыш на реке повыдрала, корни искала. Рыбу прямо рубахой из воды тягала, благо, много её было. И даже запруду сделать успела. Но мысли покинуть место боя не было ни разу.

Сперва, как ей показалось, в лощину меж двух холмов, влился «человеческий ручеек». Небольшая колонна солдат, кто пешие, а кто конные. Но уже к обеду он превратился в человеческое море. Войско крымчан было так велико, что они ближе к вечеру заполнили всю лощину, а к «Ольгиному» холму так близко стояли солдаты, что она речь их слышала. На всякий случай отползла за холм.

Военный лагерь, где было войско, и почти все её знакомые иные, и холм, на котором он стоял, быстро окружили. Девушка видела, как его обстреливают, и несколько раз подъезжали всадники. В ответ из города тоже стреляли. Сперва стрелы летели, а когда белые дымки показались, да гулкие звуки, похожие на удары кнута, она поняла, что в дело пустили пищали.

В один момент так испугалась, что чуть не бросилась на выручку. Прав Басманов. Сперва бы думать, а опосля бежать, спасая неведомо кого. В ответ на редкие выстрелы осажденных, в стане атакующих сперва вышло замешательство. А после как будто волна прошла. Это лучники построились в два ряда почти непрерывных. И через очень короткое время и костры заполыхали. Сперва первый ряд стрелял, как будто стая комаров, те стрелы беспорядочно пролетали над лагерем. Со своего холма Ольга видела, как внутри стен что-то передвигают, щиты наверное.

Второй ряд уже зажженные стрелы посылал. Частью в стены попали, но пожара к удивлению Ольги не случилось. Она все ждала, когда пороховые сундуки начнут гореть да взрываться, но тоже обошлось. Не даром иные на битву вышли. Раненых, небось, полный лагерь. И, если сперва девушка сомневалась, надо ли надевать в такую жару тяжелый стеганый кафтан да кольчугу, то первые же прилетевшие к ней на холм случайнее стрелы её сомнения враз рассеяли. Более она не раздевалась даже на ночь. Даже, когда к воде спускалась. Страшно было.

А лагерь «поливали» стрелами до вечера. О том, чтобы биться, обороняющиеся верно и не помышляли. За два дня ханское войско несколько раз в атаку ходило. Все больше на конях, и сперва хорошенько обстреляв лагерь. Вдали было видно, что кто-то атакует незащищенные фланги крымчан, но без особого успеха. Воздух заметно пах кровью, порохом и потом.

На третий день на холме появились гости. Фёдор, легко раненный, в драном кафтане, наброшенном на плечи, притащил на себе какого-то старика. Сунул в руки Ольге кусок сырого мяса, и без объяснений исчез. Через час он вновь возник, как и прежде, из ниоткуда, а с ним пришло ещё человек десять иных, темных и светлых, с ведрами. Все они спустились с холма к реке. Одни набирали воду, другие тут же исчезали, как бы растворялись. Возле старика засуетились сразу несколько целителей.

-Воеводу стрелой ранило, — устало кивнул Басманов на старика, уже пришедшего в себя, — не заскучала, боярышня?

-Что это? — Ольга не без труда подавила порыв тут же броситься ему на шею, и вместо этого указала на мясо, лежащее в тени, и завернутое в сорванный лист лопуха.

-Конина, — просто ответил он, — у нас там все закончилось. И еда, и вода. Вот, пришли через Тень, чтоб набрать. Что же я, к боярской дочери в гости, да с пустыми руками пойду?

-А конина откуда? — удивилась она.

-Лошадей под нож пустили, — усмехнулся Фёдор, — помирать на войне от голода никто не хочет. Зато вампирам раздолье! Третий раз за стену ходят.

-И как?

-Пока стоим, — пожал он плечами, поморщившись от боли, — Святослав сказал, помирать, но выстоять. Куда мы денемся?

-И как ты биться будешь, с такой раной? — она потянулась было, но Басманов только удивленно глянул себе на плечо.

-Пустое, — бросил он, — меня целитель подлатает. Нам на выход только завтра. Все, что до этого происходило, так, светлых работа была. А завтра темные заступают. Хотела Битву глянуть, будет тебе зрелище. Это всё простые бойцы, а завтра мурзы да янычары в атаку пойдут. Их к Москве ни в коем разе подпустить нельзя. Надобно сперва обезглавить армию. Без воеводы войско что? Толпа неразумная.

На прощание Темнейший запалил для неё небольшой костерок, но велел под холм спуститься, не светить ночью огнем. Ни то кроме Иных ещё гости набегут. Но не есть же девке сыру конину! Ольгу же всю трясло от ожидания завтрашнего дня. Она и мясо кое-как приготовила, и рыбу из садка тянуть не стала, ну её. Что, если не выстоят? Вся эта бездна солдат пойдет к Москве? Перебьют всех, кто этот лагерь защищает? Отца, Ксению, Буслая с женой. Фёдра. А что тогда она брату скажет?

Битва чуть не затемно началась. Ольга тот день хорошо запомнила, потому, как на день её рождения пришелся. Еще солнце не взошло, а среди войска ханского движение началось. Всю ночь в стане тишина была, спали, или так, отдыхали. Готовились. А сейчас тихо, очень тихо, к стенам на холм крались. У девушки дыхание перехватило, а в ушах кровь так и застучала. Возьмут сейчас этот маленький лагерь, вон, сколько сразу народу в атаку двинули! Холма не видно стало. Стен не видно.

Атакующие, меж тем, облепили хлипкие на вид дощатые стены, и принялись рубить их, чем попало, тянуть доски руками, а то и пытаться перелезть, не так высоко было. И тут все разом отпрянули, будто кто кипятком ошпарил. И в свете восходящего солнца стало видно, что стены, что на уровне роста человеческого, кровью залиты. А люди с холма бегут, а кто-то и вовсе катится.

Следом за тем из лагеря с разных сторон сразу несколько человек вышли. Кто это, издали было не видно. Но хорошо заметно было, что выходят они прямо из досок. И сразу лощина криком наполнилась. Один из вышедших просто шел, а потом побежал. Фёдор, конечно. Всё бы ему просто так биться, без магии. А точно ли? Ольга присмотрелась, и заметила, что за Темнейшим остается в толпе прогалина, как в поле, когда жатва идет. Вроде как колосья примятые, валились на землю люди.

Некоторые из вышедших сразу в зверей обернулись. И принялись рвать солдат зубами. Сразу не ели, а с огромной силою тела в стороны разбрасывали. Тут же в ханском войске паника началась. Оборотней пытались бить мечами, стреляли в них. Но вреда им это наносило, похоже, мало.

Что было со стороны холма, скрытого от глаз, она не видела. Но крики оттуда доносились такие, что до неё долетали все ещё громкими. Вампиры, небось! Интересно даже, сколько их. За все время битвы из-за стены ни один не иной не вышел. Как, интересно, им все это объяснили? Или спрятали, и видят они простых солдат-героев? А может и спят. Есть такие чары, Ольга специально уточняла.

Спящие в поле тоже появились. Валились, как подкошенные. Но не так много, как за Фёдором. Он, то появлялся, то исчезал, и толпа за ним значительно поредела. Бить его тоже пытались, все больше копьями. Подойти к нему было невозможно. Иной раз он из Тени откуда-то сверху выпрыгивал, а иной раз из окружившей его толпы, как птица взлетал. И сейчас она видела, что он по пояс голый. Надето что-то на плече, а так никакого доспеха!

Но самым страшным был последний вышедший. Он медленно ступая, нес что-то в руке. От стрел, летевших в него, просто отмахнулся. А ношу свою как будто оземь бросил. Было это что-то, похожее на змею. В руке у него только хвост оставался, а тело по земле тянулось, да извивалось. И вот, когда к нему уже вплотную подбираться начали, он рукою махнул. И все, кто вокруг стоял, замертво рухнули, пополам порезанные. Земля вокруг сотряслась, и далеко впереди у людей головы слетали, да руки.

Ольга от ужаса сразу глаза прикрыла. А щелчок того бича ещё много раз слышала. Только смотреть больше не хотела. Но когда рычание услыхала, вновь осмелилась глянуть. Совершенно с другой стороны в самую гущу сильно поредевшего войска вламывалась человеческая колонна. Было среди нападающих несколько оборотней, Каю с отцом она ещё на подходе узнала. Стало заметно, как солдаты вражеские отступают. Пока не бегут, но и не нападают более. Сразу от сердца отлегло. Поняла, что выстояли.

Глава опубликована: 21.12.2018

На берегу

Всю ночь лагерь не спал. Народу осталось чуть. Те, кто ранен не был, в том числе все иные, за ханским войском выступили. Догнать надобно было. Там, как Фёдор объяснил, Святослав с Гесером уже заждались со своими дружинами. По остаткам наступающих удар готовили. Сам Темнейший велел девушке не скучать, и спать ложиться. Более ничего интересного по его словам не будет, что можно сидя на холме поглядеть. Дальше конница в бой вступала. А дело это быстрое, так что либо самой биться надобно, либо в шатре оставаться.

Чем попусту в полог пялиться, Ольга пристроилась к целителю, раненных выхаживать. Все больше стрелами пронзенные да с ожогами были. Когда огонь сверху полетел, бойцы щитами прикрывались. Кто себя спасал, а кто и ящики с порохом. Ведь взлетел бы на воздух весь лагерь, и открылась бы дорога к Москве. Целители поработали на славу. Солдат было прилично, несколько тысяч, а сейчас совсем немного раненными тут оставалось. Остальные, стало быть, живы и здоровы. Вон, даже могут биться.

Внутри ступить негде было от стрел. Сломанных и целых. Стрельцы, из тех, кто мог сам встать, взяли с собой колчаны, и ушли охотиться. Многие раненные спустились к реке за водою. Кто-то чинил порванную одежду, кто-то спал. Как будто не было ничего. Только земля вытоптанная почти везде кровью окрасилась. Но к вечеру все притоптали.

И только через два дня Басманов, а с ним и все иные назад воротились. Счастливые, веселые. Их ещё издали по смеху слышно было. Иные обоих Дозоров сперва не в лагерь пошли, а мимо, в речке искупаться. Только Фёдор к себе в шатер вернулся. У него и правда своя баня была. Как он туда воду доставил, знали только он, да Тень. Темнейший неодобрительно осмотрел порванный случайными стрелами полог, и в несколько приемов колдовских все подлатал.

-Понравилась битва? — устало поинтересовался он, расправляя свои обнаженные плечи, и стягивая с одной руки что-то кожаное, с ремнями.

Ольга кивнула. Видела она Фёдора и голым и одетым, а вот так, грязного, в крови всего, после боя, ещё не видала.

-А почему у тебя шрамов нет, — спросила она, обходя Темнейшего кругом, — а у Святослава все лицо в следах? И ведь ранят тебя часто. И даже оборотень кусал.

-Ему все равно, — пояснил довольный Фёдор, — а мне нет. Тебе самой-то красивые больше по нраву, али как?

Она задумалась. Ну, наверное всё же красивые.

-Вот потому я целителя хорошего для себя выучил, — объяснил Басманов, прежде чем окончательно нырнуть к себе в шатер, и пропасть на весь оставшийся день.

Ольга осталась среди иных одна. Поискала глазами, высмотрела отца, и потихоньку подошла. Думала, хоть сейчас поговорить захочет. Но он только равнодушно глянул на неё, и, ни слова не сказав, отвернулся. И все вокруг как-то отстранились. Даже Яшка. И представилось ей, как возвращается она через три года в Ночной Дозор, а там все чужие. И отец вот так же не замечает её. Хороша будет у Ольги служба!

Девушку никто не пас, как в детстве. Никто не помешал ей из лагеря выйти, да с холма спуститься. Небось, и не заметили, что нет её. А она так до вечера у реки и просидела. Сперва просто так, в воду глядя, а потом раздеваться начала. Скинула кафтан да портки. Осталась в одной короткой рубахе. Вода ещё теплая была, солнцем за день согретая. И течение у реки в этом месте было спокойное. Везде, кроме едва заметного омута почти у другого берега. Собралась она в воду зайти, а тут к берегу два солдата какие-то спустились. Пришлось от них за камень спрятаться.

Привели бойцы с собою мальчишку, на вид чуть младше Ольги, смуглого, наголо бритого, в полосатом платье не на русский манер пошитом. Сперва побили чутка, а после в реку загнали. И, грозя оружием, заставляли зайти все глубже. А когда не шел, упрямился, постреливали из лука. Тут она поняла, что мальчика топить привели. Не выдержала, выскочила, как была, из укрытия своего, и на самого старшего стрельца набросилась.

-Ты чего? — удивился стрелец, — татарин же!

-Что ж его теперь, живьем резать? — огрызнулась девушка.

-А ты как здесь?

На берегу стало как-то странно тихо. Ольга даже дыхание татарского пленника услыхала.

-Из деревни что ль? — вновь спросил солдат подходя ближе, — ай да подарочек!

Ольга едва успела назад отскочить, чтоб не схватили. Давно она с людьми не виделась. Отвыкла. Иные-то не насильничали, даже темные. Ей бы бежать, как Басманов советовал. Но как парня бросить? Утопят же. Али порежут всего, стрелами пронзят, и все равно помрет. А у него, небось, мамка старая, сестрицы. Может даже невеста молодая. И чего же он сам не убегает? Нельзя же вот так сдаваться, жизнь свою задаром отдавать, ради чьей-то потехи!

Забежала она в реку, и стала татарина тормошить. А он не понимает, что бежать надо, стоит, всхлипывает. Кто его такого на войну пустил?! А солдат тем временем Ольгу догнал, да чуть в воду не опрокинул. Вырвалась она, было, но по воде шибко не побегаешь. Хорошо, хоть вспомнила, как Фёдор однажды показывал, что с тяжелым противником делать надобно, как его за руку тянуть, чтобы сам упал. Сама удивилась, что смогла. И урок солдату, и не глубоко, не утонет.

Да только с двумя уж не справилась. И не то чтоб надеялась. Но свои же солдаты, не татарские. Не думала, что нападать станут. А кого на помощь звать? Ну не отца же!

-Девку оставь! — раздался с берега зычный голос.

Ольга обернулась. И солдаты тоже остановились, даже вроде как испугались. На берегу стоял ещё очень молодой, но смотревшийся внушительно мужчина. Бритый, с длинным темным чубом, длинными усами и в расстегнутой рубахе. Штаны у него были закатаны, сапоги в руке. Купаться шел. Девушка подумала, что вот кого точно надо бы опасаться. Вон, плечи, как у быка!

-Мыкола! — отозвался наконец один из нападавших, — твоя что ль? Так ты б сказал!

-Чейго-й то я не помню, — встрял второй солдат, — чтоб ты с бабой ехал!

Названный Мыколой не был мастером слова. Он спокойно вздохнув, поставил сапоги в траву у берега, и, не тратя времени на объяснения, вошел в воду. Обладатель хорошей памяти враз от Ольги отцепился, и прямо как был, одетый и обутый, бросился в воду и уплыл на другой берег. А второй замешкался. Татарин тоже испугался, но не побежал, хотя был ростом казаку по пояс. Он только охнул, и что-то пискнул по-своему, когда второй солдат рядом в воду упал.

-Как звать? — поинтересовался Мыкола, глядя на девушку.

-Ольга, — сказала, и отчего-то потупилась.

-Полюбовник твой? — он кивнул в сторону мальчика.

-Не знаю его вовсе, — обиделась девушка, — солдаты топить привели.

-А ты чего?

-Пять дней бились, — отрезала она, — кто не убит, не ранен, значит надо так. Судьба такая.

Мыкола почесал бритый затылок.

-С батькой, али с братом приехала? — буркнул он.

-С отцом, — вздохнула Ольга.

-Пошли! — он сделал приглашающий жест, и девушка, а за нею и татарский мальчик, пошли в лагерь иных.

Глава опубликована: 21.12.2018

Благословение

Сведения о языке, на котором говорили на Запорожской сечи, сильно разнятся. В любом случае, состав бойцов был разнообразен по национальному признаку. Язык России в 1572 году значительно отличается от современного русского языка. Не знала, как ещё можно показать разницу. Не факт, что она вообще была.

Баня у Фёдора в шатре была походная, гладиаторская. Воды чуть надо было, все больше маслом обходился. Пока грязь с кожи стирал, да масло после соскребал, все о Борисе думал. Соскучился до ужаса. Но не брать же с собой такого «бойца» в армию! Да и незачем. Полон лагерь молодых парней. Вот он уж неделю назад себе двух близнецов среди немцев заприметил. Они уж и сами на глаза начали попадаться, значит, можно в гости звать.

С тем и спать лег. Думал, выспится после боя, а к ночи, как проснется, с друзьями малость у костра посидит, и к немцам. Ежели сами братья к тому времени его шатер приметный не отыщут. Но долго спать не пришлось. И вроде сам проснулся, и уж разговоры у костра послушал. Завулон все надо светлыми подтрунивал. А те отшучивались, без злобы. А над Гесером, что с ними вернуться не пожелал, и вовсе все вместе смеялись. Да и правда, ну что ему делать в лагере, где ни одной бабы?

Но тут смятение случилось. И шум какой-то Фёдора окончательно разбудил. За пологом уж темнеть начало. И мясом на весь лагерь от костра запахло. Хоть и неприятно, а есть все равно хотелось страшно. Пришлось встать, и выйти. Да и столкнулся у самого выхода с оборотнем светлым, Головиным. Тот его в недавно подлеченное плечо нарочно толкнул. Хоть и больно было, Темнейший и виду не показал. Будет он ещё, перед зверем свою слабость выставлять!

-Почто Ольга здесь? — напустился на него Андрей, — что такое между вами?

-Её мертвые сестры, — огрызнулся Басманов, — а между вами?

Бывший боярин без объяснений бросился на Темнейшего с кулаками, да не рассчитал. Басманов по привычке увернулся, и Головин упал прямо в шатер на подушки.

-Осторожно боярин, — усмехнулся Фёдор, — опасно ко мне задом оборачиваться. Али забыл?

Сидевшие у костра замерли в ожидании. Только Завулон рассмеялся, да Филипп чуть улыбнулся.

-Побить меня захотел? — продолжал Темнейший, — воля твоя. Давай, без магии только. Не то снова год на цепи просидишь. Инквизитор не возражает?

Тот мотнул головой. Остальные одобрительно закивали. Это ж не поединок магический. Так, добрая драка. Оно и полезно, и для зрителей веселее.

Подошедшая Ольга в сопровождении Мыколы и безымянного мальчика-татарина застала кулачный бой уже в разгаре. Стемнело, свет только от костра шел. Не сразу поняла, что происходит. Фёдор стоял на одном колене, прижав противника к земле, и заломив ему руки за спину. Зрители восторженно вопили на весь лагерь. К иным присоединились люди. Стрельцы, казаки да немцы. Басманов держал противника так крепко, что тот дышать не мог. Но тут Темнейший к нему нагнулся, и громко, чтобы все слышали, на ухо ему заговорил:

-Что тебе до Ольги? Предлагал же встретиться вам, как люди бы посидели. Сам отказался! Я вот токмо не пойму никак. С кем жена от тебя гуляла? Умную девку где-то прижила. Не от тебя же, дурака старого!

В толпе кто-то засмеялся. Ольга покраснела.

-Борька вот, весь в отца, — продолжал Фёдор, — по виду медведь, а по сути кот домашний. А ласковый какой! Отдается, как шлюха из греческого квартала. Надоест, так и быть, тебе обратно отдам. За два года стал, как шелковый. Я его даже рукоблудить отучил! А дочку твою себе оставлю. Ночному Дозору не …

И тут Темнейший с Ольгой взглядом встретился и осекся. Не выпуская Андрея, оценивающе оглядел её спутников. Задержался взглядом на казаке с его широкими плечами и бычьей шеей. Брезгливо глянул на мальчика.

-Свататься пришел? — бросил он Мыколе.

Тот кивнул.

-Это к тебе, — Фёдор встал сам, и хотел помочь подняться боярину. Но тот дернул плечом, сбрасывая его руку. Зло глянул на дочь, на казака. Растолкал зрителей, и стремительно вышел из круга света.

-А чего, казалось бы, недовольным быть? — усмехнулся Басманов, — все дети в дом по мужику привели. А некоторые и двоих!

-Андрей! — кинулся было за боярином Буслай, — ты чего? Хоть бы благословил. Дочка все ж таки.

-Темнейший пущай благословит, — отмахнулся уже из темноты бывший боярин.

-Совет да любовь! — ухмыльнулся Фёдор, — иконы нет, не обессудь, боярышня.

Ольга его не слушала. Смотрела отцу вослед. Потом обвела взглядом стоящих вокруг иных. Светлые, как сговорившись, глаза отводили, даже Филипп. Поняла. Не сможет она в Ночной Дозор вернуться. Боярин Головин для них свой, а она пришлая. Беглянка из Дневного. Сообщница Темнейшего. И за три года только хуже станет. И так тошно вдруг стало! Захотелось выйти из круга этого, где только темные да светлые. Где вражда ни на миг не прекращается. Вот только что вместе бились, друг за друга насмерть стояли, а теперь снова каждый за свою черту отошел. Ольга резко развернулась, и быстро пошла вперед, не разбирая дороги.

Мыкола догнал её далеко в поле. Она о нем к тому времени и думать забыла. И даже сперва испугалась, когда в темноте её кто-то за руку поймал. Дернулась, уже по привычке. Казак чуть не упал, но удержался. И Ольгу заставил остановиться.

-Кто это нас благословил? — поинтересовался он спокойно.

-Воевода, — она не нашла другого объяснения присутствия Басманова в своей жизни, понятного простому солдату.

-Коханый* твой? — спокойствию Мыколы можно было только позавидовать.

-Брата моего.

В темноте не видно было лицо казака. И Ольга не поняла, какие выводы он сделал из сказанного. От лагеря отошли уже так далеко, даже шум был уже почти не слышен.

-А твой где? — не унимался мужчина, — биться с ним буду!

-Что ты заладил?! — огрызнулась она, — девица я!

Мыкола так резко остановился, как будто врезался в невидимую стену.

-Ты чего? — Ольга тоже замерла в нескольких шагах впереди.

-Ничё, — буркнул казак, — с дивчиной обережно** надо.

И пока она раздумывала, что такое «надо», он сгреб её в охапку, и, как ему казалось, нежно, поцеловал. Ноги девушки оторвались от земли. Губы у казака оказались неожиданно мягкие. И усы. Но сама Ольга отчего-то испугалась. И все время думала, что Басманов бы посмеялся от души. Он-то её оборотнями пугал, да монахами псоглавыми, а надо-то было мужика привести.

Мыкола девушку выпустил, и, видимо, тоже смутился. Прошелся несколько раз вокруг, собрал сухой травы и обломков стрел, развели костер. Он на землю свою рубаху постелил. Ольге кафтан снять не дал, прохладно уже. Грудь у него была широкая, но почти безволосая. Вся кожа в неглубоких шрамах, а спина в частых крестообразных полосах, давно, впрочем, заживших.

-Побежный* * *

я, — пояснил он.

И этот рабом родился! Рассказывать беглому холопу, что она боярская дочь, ужасно не хотелось. И что сейчас с того боярского роду? Отца вон, только что на его глазах, били. А про остальное как расскажешь? И что он из того понять сможет? К счастью, Мыкола не был любителем поговорить. Хотя и дураком не был тоже.

Все понимал, как-то переосмысливал, и выводы делал верные. Ольгу у костра согрел, осторожно раздел, и вел себя спокойно. Она даже с какой-то ревностью думала, что девица ему не в первый раз попадалась. Казак дал ей себя рассмотреть, куда не надобно, руками не лез, и недовольных рож, как Фёдор, не корчил. Лицом неказистым да грудью маленькой не попрекал. Шрамами её не смутился.

На землю лечь не дал. Холодно, неровно. На колени к себе лицом посадил. Медленно косу расплел. Ласково в глаза смотрел, целовал нежно. Ласкал страстно. Ольга уж и сама поторопить захотела. Как сказать, не знала, но он и сам догадался. Да и больно почти не было. И крови совсем чуть выступило.

-Это ничего, что худа, — утешил её Мыкола, когда после у костра обнимал, — до дому приедем, отоспишься, отъешься. Мамки у мене нэмае, лаяти тебя некому буде* * *

.

Ну, при таких именинах, можно и замуж.

* любимый (укр.)

** осторожно (укр.)


* * *


беглый (укр.)


* * *


Матери у меня нет, ругать тебя некому будет (укр.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Приданое

У казаков в лагере было шумно, многолюдно, но никто особо не удивился девушке в мужском кафтане. Мыколу, приведшего её к себе в телегу, сопровождали завистливые взгляды. Скарба у него не много было. Ольга, у которой из вещей был один нож, даже не нашла, что собирать. Жених побросал как попало плащ, штук двести стрел и целую гору железного оружия, и пошел искать свою лошадь. Часть лошадей во время битвы пустили под нож, никто сейчас точно не знал, как будут домой добираться.

Девушка чуть смутилась, оставшись одна, но все вещи собирали, и на неё только изредка поглядывали. А смеяться и вовсе никто не смел. Все тут были бритые, с чубами. Встречались и совсем старые, и очень молодые. И даже мальчишки. Где-то на другом конце раздавался звук молебна. Поминали погибших. Бывшие вокруг неё мужчины быстро крестились, не прерывая сборов. Ольга тоже потянулась было перекреститься, но вспомнила, что креста не носит. Давно уж. А в церкви сколько не была? Года два, наверное. Освальду однажды исповедалась. Трудно будет обратно в мир людей возвращаться.

Мыкола вернулся в сопровождении двух старых мужчин. Одного Ольга сразу узнала, царский воевода, тот, что ранен был, и на холме у неё отлеживался. А второй оказался воеводой казаков. Старик, отведя Ольгу в сторонку, очень осторожно поинтересовался, добровольно ли она уезжает от дозорных, и ведомо ли про то Басманову. Она пожала плечами. Кто ж его знает, есть ли до неё дело Темнейшему. А вот осведомленность воеводы её смутила. И то, что старик, видевший её лишь однажды, запомнил в лицо. Но тут Мыкола его успокоил. Девица взрослая, благословение от опекуна получено, едет доброй волей. Казацкого воеводу и вовсе ничего не волновало, даже то, что у девушки креста нет.

Жених принес собой кое-какой еды, сам быстро запряг лошадь, и легко усадив Ольгу в телегу, повез прочь из лагеря. Она только раз обернулась, лагерь глазами проводить. Показалось, что кто-то на дороге стоит да вослед смотрит, а когда второй раз глянула, уж не было никого. Дорогой останавливались возле реки. Ольга рыбы наловила, рубаху постирала. Мыкола, не смущаясь, на правах жениха, свою одежду тоже ей кинул. У него тоже было только то, что сам носил. Ночевать тут же остались.

Девушка всю ночь глаз не сомкнула. Зря она уезжает. Мыкола сильный, красивый. Ласковый. Но не любимый. Может быть, потом когда-нибудь и полюбится. Только что, если нет? А мир людей? Отвыкла. Безвозвратно отвыкла. Как она со своим знанием об иных вновь к людям вернется? Снова будет в церковь ходить, да к исповеди? Там, куда они едут, церкви-то есть? Детей, опять же, у неё не будет. Кто их знает, казаков этих, может они баб неплодных живьем топят?

Мыкола же, казалось, ни чем таким не озабочен. Ночью спал, как убитый. Утром ласков был сверх всякой меры. И все в глаза заглядывал. Говорили мало. Казак-то Ольгу хорошо понимал. А ей его речь странной казалась. Он одобрительно поглядел, как невеста нож в сухое дерево бросает. И тоже побросал. Он бы и лучной стрельбе её обучил, да лук его девушка даже натянуть не смогла. Зато сам в лесу пару зайцев подстрелил. И помог освежевать. Ему вообще все нравилось.

Как ни плохо она его речь понимала, а кое-что все же выяснила. Был он сиротой, служил подпаском. Кто-то украл у него свинью, и его чуть насмерть не забили. Понятно, свинья денег стоит! А тут мужики начали в Сечь бегать, ну и он с ними увязался. Ольге же нечего было о себе рассказать. Ни читать, не писать, не в шахматы играть Мыкола не умел. Про шахматы даже никогда не слыхал. Не говорить же ему про отца-боярина да цареву службу. Сказала в итоге, что в монастырь сбиралась да передумала. Это объяснение жениха полностью устроило.

Не спавши ночью, днем Ольга притомилась. Устроилась в телеге между позвякивающим оружием, плащом накрылась, и спать наладилась. Снилось ей, что ночь уже. Мыкола вроде как спит, а вроде как и нет. Глаза открыты, а не видит ничего. И что рядом с их телегой всадник едет. Медленно, степенно. И вроде как Басманов это. Глядит на неё печально, да вздыхает. А потом руку её через край телеги берет, да нож туда вкладывает. Простой совсем, какие девкам в приданое дают.

-Хлеб резать и такой пойдет, — говорит, — нож хороший я у тебя заберу. Нечего на хозяйстве боевому ножу пропадать. А это я тут оставлю. Передумаешь, вернешься. Не передумаешь — подарок тебе будет.

И исчез.

Вскинулась она, за ножны схватилась. Не отдаст нож! Тут же проснулась. Все на месте. На дворе и правда, ночь. В руке пусто. А рядом с телегой конь вороной потихоньку идет. Узда через край наскоро перевязана. Обернулась на Мыколу, и верно, спит. Голову ниже плеч повесил, но повода не выпустил. Лошадка его медленно вперед идет, как будто сама дорогу ведает.

Головой повертела. Никого! Спрыгнула с телеги, коня отвязала, да так резво на него вскочила, как будто только этим всю жизнь и занималась. Бросила жениху последний взгляд, и обратно к лагерю поскакала. И так сразу на душе легко стало, как будто домой из чужедальней стороны возвращается.

До лагеря только следующим вечером добралась. Сразу заметила, как мало народу осталось. Почти все уж разъехались. Вся земля была истоптана, а вот стрелы, даже сломанные, исчезли. Кто-то из них костры жег, а целые себе забрали.

В шатер к Басманову, как к себе домой влетела. Иные все разъехались, и женщины, с которыми она походное жилье делила, тоже. Фёдора не было. Встретил ей, очень радостный, мальчик-татарин. Улыбался и кланялся, воды с дороги налил, и каких-то сладостей поднес.

-Что с мальчонкой твоим делать прикажешь? — окликнул её Фёдор откуда-то с улицы, — смышленый он. Может, себе оставим?

-Что ж он домой не поедет? — удивилась Ольга, выходя наружу.

-Некуда ему ехать, — Темнейший с присущим ему удобством устроился на ковре. Возлежал, пил вино свое разбавленное, да на реку смотрел. — Его бай на войну вместо сына отправил. Сирота он. Вернется — ему голову отрежут. Да и куда он пойдет? Ты его видала? По дороге прибьют где-нибудь. Я ему и имя уже дал.

Он похлопал по ковру подле себя, Ольга присела, облокотилась об его колени.

-Не пожалеешь, что вернулась? — спросил Темнейший, — хороший парень. Могла бы жить по-людски. Состариться, помереть, как все.

-С чего ты взял, что хороший? — прищурилась она.

-А то как же! — огрызнулся иной, — я и живу-то первый день, и людей совсем не ведаю! От насилия незнакомую девку спас. В чистом поле тебя поимел, и сразу жениться повез. Опять же, ласков был. Терпелив. А с тобою это сложно. Жаль даже, что не иной. Хитрый. Умный.

-А это ты как узнал?

-Видал, что не по сердцу пришелся, — пояснил Басманов, — а все старался. Думал, со временем привыкнешь. Понял, что не ровня он тебе, но смолчал. Меня издали дважды видел, но тебе ничего не сказал. Когда уезжала, небось, спящим притворился. Я бы тоже так сделал, если бы при мне человек в воздухе исчез.

-И как он понял, что не ровня? — Ольга ещё больше удивилась.

-Персты у тебя тонкие, — Фёдор протянул ей свою чарку, — нога маленькая. Черты лица непривычные, не местные. И не крестьянские. Даром, что отец француз. Но и без того он с тебя натерпелся, будь уверенна. Ты взгляд-то свой со стороны видала? Даже я тебя порой робею! Но у казака твоего выбор был невелик. В Сечи на триста голов одна баба.

-Так чего ж ты время тратил? — обиделась Ольга, — оставил бы все, как есть.

-Тебе выбор оставил, — довольно улыбнулся Басманов, — больно надо мне. Чтобы ты меня всю вою жизнь попрекала, что я тебе замуж сходить не дал! Да и проку тебе в том замужестве? Портки стирать да стряпать и Сахар может.

-Ты что, парня Сахаром назвал? — рассмеялась Ольга.

-Гесер меня так называет, — кивнул Темнейший, — по-арабски «рассвет», а по вашему «сладкий». Тоже хитрый, собака!

-А Гесер сам, он кто? — Ольга уже не первый раз слышала это имя.

-Вроде монгол, — пожал плечами Фёдор, — а может татарин. Кто ж его разберет? Знаю, что царских кровей. Остальное мне без интереса. Святослав позвал, Гесер пришел. Да что там, Завулон пришел! А ему с самого Альбиона добираться!

-А сам он где? — Ольга осмотрелась.

-Не ищи, — отмахнулся Басманов, — как битва закончилась, Святослав сразу в Москву поскакал. Малуша говорит, не высветляется город. И нам бы поспешать.

Глава опубликована: 21.12.2018

Сахар

Сахар в доме прижился. Лет ему на вид было четырнадцать, может чуть больше. Он и сам не знал. Ещё в дороге выучился немного говорить по-русски, но как его на самом деле звать, так и не признался. С ужасом отвергал возможность возвращения на Родину. Фёдору понравилось его так пугать. Хотя тиранить мальчика было не за что. Вставал до свету. Ходил за лошадьми. Носил воду. Мыл посуду. Есть не просил. Вообще. Отчего Ольга про него частенько забывала. Зато Басманов, имевший опыт владения живыми людьми, мальчика баловал и кормил сам. От Бориса Сахар прятался. Ольгу боготворил. Но как хозяина воспринимал только Темнейшего.

Борис, как будто внезапно вспомнив, что у него сестра есть, в гости зашел. Весь сияя, палец с простым золотым кольцом показал. Фёдор, как ночью вернулся, так и надел. Ольга и не удивилась даже. Басманов, когда только к Москве подъезжали, не утерпел, вперед ускакал, бросив своих попутчиков и телегу на дороге. Пришлось самим добираться, через пост сторожевой проезжать, да со стрельцами объясняться. Хотя чем именно официальный статус брата от его прошлого житья отличается, Ольга так и не поняла.

Брату же, как оказалось, более всего нравилось, что можно из дому не выходить, кроме, как в баню. Так он и раньше не выходил! Всю работу по хозяйству брат с сестрой благополучно свалили на Сахара, он не возражал. А после того, как ему старые рубахи да портки Бориса отдали, он и вовсе от радости спать перестал. С той поры, как официальный фаворит единожды выказал свое недовольство новым обитателем терема, местом для сна мальчику определили пятистенок. Ольга часто его у себя подле кровати находила поутру, хотя с вечера он в кухне на лавке ложился.

Борис, хоть и стал в жизни Фёдра первым человеком, ревновал страшно. А Гордей нового слугу просто возненавидел. И когда Басманов испытывал нужду в избытке Силы, он собирал всех четверых за одним столом. Вернее, звал Гордея в гости, а Сахар на стол собирал*. После таких посиделок Темнейший был, как пьяный. После возвращения он то и дело амулеты заряжал, и Силы ему много надобно было. После каждой встречи Гордей шел плакать у Ольги на плече.

И не то, чтобы они особо сдружились. Ученик Басманова вообще ко всем прохладен был кроме брата своего. Но Фёдор распорядился инкуба девушке выделить, и на Гордея это дело благополучно повесил. Но в отличие от вампиров, инкубами Московский Дневной Дозор похвастать не мог. Стало быть, надобно было извернуться, и такового произвести из обычного не ступавшего в тень иного, которого тоже надо было где-то найти. И чтоб Ольге непременно по нраву пришелся. Да с правильной ведьмой его в нужный момент свести. В общем, затея обернулась долгой работой, а за это время Гордей к Ольге чуть потеплел.

-Вот чем я ему не хорош? — вздыхал он, глядя через окно пятистенка на терем Басманова, — отчего брата твоего он год обхаживал, кольцо вот теперь подарил. А на меня даже не глядит?

-Любят они друг друга, — утешала его Ольга.

-Когда любят на цепь подле себя не сажают, — огрызался Гордей, забывая, как сам не дает брату и шагу ступить, — хотя, ежели Фёдор по-другому не хочет, я и посидел бы.

Девушка только вздыхала. Второй человек Дневного Дозора и без колец с цепями занимал слишком много места в её жизни.

А времени у девушки стало в обрез. Хоть и не могла она пока что одного ореха в руке разбить, но видя заметное улучшение, Фёдор стал её с собой в Дневной Дозор брать, и две ленты выдал. Так, чтобы дозорные не ревновали, что ничья без дела за воеводой ходит. Кроме того, велено ей было до свету вставать, и бегать. Зачем, Фёдор не сказал, но приказал для начала до Китайгородского поста и обратно пробегать.

Сперва Ольга ленилась, пешком ходила. Потом Басманов прознал, с нею один раз пробежаться изволил. Сразу же из виду исчез. А за отставшею девушкой вдруг собака огромная, откуда ни возьмись, появившаяся, погналась. Темнейший, даже не запыхавшийся, ждал возле самой стены. Смеяться против обыкновения не стал, только спросил, нужна ли собака на каждый день, или нет.

Ещё велено было полено небольшое каждый день поднимать по многу раз. Так же пересадил её Басманов на лошадь окончательно. Теперь Ольга везде верхом ездила. Сначала болело все, потом привыкла. Когда через преграды прыгать начинала, падала раз двадцать. Басманов только хмурился, да велел чаще упражняться. Так и научилась.

Нравилось Ольге в её новом житье и то, что не нужно было больше в сарафан рядиться. В штанах да кафтане удобнее, да и теплее. Осень на Москву разом обрушилась с дождями и холодом. Бабьего лета не было вовсе. Все листья с деревьев разом облетели. Месяца не прошло, иней по утрам появляться стал. А вскоре и первый снег. Фёдор ворчал, кутался в свои меховые кафтаны, а в шубу оделся уже в конце сентября.

Сахар мерз намного меньше Темнейшего, хоть и родился в теплых краях. Просто всю свою жизнь, сколько себя помнил, он спал на улице. Хозяева не пускали его в юрту даже в дождь. Деревянные дома Москвы были первыми в его жизни настоящими увиденными им постройками. А каменный терем Басманова он воспринял, как дворец. Мальчик сам брил себе голову, молился пять раз в день, а в остальное время был тише воды, ниже травы. И в прятки мог играть на деньги.

Способности Сахара к языкам мог позавидовать даже Иаков из Ночного Дозора. К концу сентября мальчик сам начал ходить на базар и объяснялся с торговцами без затруднений. Торговался мастерски, по-восточному. Темнейший ему амулет дал, чтобы не обижал никто. Татарин все-таки. По всему городу вдовы да сироты после недавней войны остались.

Под самую зиму в гости нежданно зашла Малуша.

-Что, — как всегда глянув куда-то за мальчика, буркнула она, — Флор себе игрушку новую нашел? Брату твоему на замену, али как?

Ольга пожала плечами. Басманов Сахара и пальцем не тронул. Борис за тем зорко следил. Сахара даже в баню с квасом не пускал. В дом-то не пустил бы, когда бы не дрова, да не вода. Хотя, Фёдор на мальчика с интересом поглядывал. А тот, может не понимал, что к чему, а может в обычае у него на Родне было во всем хозяину угождать. Не прятался, не бегал. Даже не дичился, когда иной раз Темнейший его по голове гладил, задумавшись.

Тут в сенях дверь хлопнула. Малуша встречать вышла, даже двери в горницу толком не прикрыв. Впустила в дом холодного воздуха, а заодно дала Ольге возможность чужой разговор подслушать.

-Да не может такого быть! — огрызался на что-то Темнейший, — это ж времени-то сколько надобно!

-Было у него время, — ворчала женщина, — лет пятнадцать, а то и более.

-Освальду сказала?

-Не верит, — буркнула Малуша, — ты, вот, тоже не веришь, хоть и в обычае это у темных.

-Верить или нет, я могу сколько мне угодно, — отозвался Басманов, и, судя по звуку, сел на что-то в сенях. Шуба зашуршала, — но царицы не просто так помирают. Москва черна. Тут подумать надобно. В два дозора. Только где ж такую прорву народу спрятать можно? Теремов-то таких на Москве нету.

-Видать, время пришло, — тихо сказала Малуша, — кому-то на трон сесть. Иначе беда неминучая.

-Кому? — голос у Темнейшего стал глухой, и какой-то испуганный.

-Ты садись, — настаивала волшебница, — у тебя детей не будет.

-У Освальда тоже не будет, — буркнул было Фёдор, — а, черт. Он же прижил пару сыновей с кем-то! Ольга?

-Ты сам дело затянул, а теперь на девке выехать решил? — разозлилась женщина.

-Ладно, — согласился в конце концов Басманов, — но опосля себя хранителем меня сделаешь!

* Собирать на стол (устар. Толковый словарь Ушакова) — накрывать на стол.

Глава опубликована: 21.12.2018

Трон

Басманов перестал спать ночами. Из своего окна Ольга видела, как он ходит по горнице из угла в угол. Да и Борис жаловался. Что происходит, было не вполне понятно. Темнейший ни на что не жаловался, а только с каждым днем становился все мрачнее. Девушка понимала, что это как-то связано с Малушей и тем странным разговором. Но чем помочь, и как об этом с Фёдором поговорить, не знала.

Случай помог. Войдя однажды, как привыкла, без предупреждения в терем, она задержалась в холодных сенях. В горнице были гости. Освальд, Малуша, Святослав и Басманов, сидели вокруг стола. В приоткрытую дверь был виден Сахар. Он притулился в ногах Темнейшего, положив голову тому на колени. Борис ещё из бани не пришел, и никто не мешал мальчику. Фёдор гладил его бритую голову, и вид имел какой-то отстраненный. Как будто решился на что-то. Ольга даже дышать старалась тихо. Кто, интересно, дверь приоткрытой оставил?

-Горит, — говорила Малуша каким-то не своим, глухим голосом, — вся улица вкруг казармы Ночного Дозора горит. Флора мертвым куда-то несут. Но не в Дневной. Там тоже все мертвые.

-Видел, — отмахнулся Святослав, — Ты и про воду видала, что все затопит. А на севере, у «переходов», все сухо было!

-Ты чем недоволен-то? — огрызнулась женщина, — Теми переходами только высшие и смогли спастись. Ты от разговора-то не уходи. Кто этих оборотней со всего свету собирал? А почто? Они и так себе подобных могут произвести. В изрядном количестве!

-Так сперва согласие надо получить! — улыбнулся князь.

-Стало быть, согласились, — пожал плечами Освальд, — что с темными оборотными делать будем? Я за светлых головой ручаюсь.

-Не спеши, — остановил его Фёдор, — побереги голову. Они все в сговоре. Светлые тоже.

-Не может быть! — старик резко встал и прошествовал мимо растерявшейся было девушки. Хлопнул дверью сперва в горнице, а затем и на улицу.

-Завтра, — коротко бросил Фёдор уходящему Святославу. Тот кивнул и оставив на столе какой-то ключ, повел жену домой.

Ольге пришлось весь вечер об услышанном молчать. Как на иголках вертелась. Борис на Сахара злился, Фёдора теребил. А тот, напротив, ко всему стал равнодушен. За ужином и не ел толком. А поздно ночью к Ольге в пятистенок пришел. Она и не раздевалась, знала, что разговор предстоит. Сахар, который уже носом клевал, вмиг на пол с лавки скатился и притих.

-Что задумала? — спокойно поинтересовался он, едва переступив порог.

-Ты на трон волшебный сесть хочешь, — отозвалась девушка, — в библиотеку пойдешь. Я с тобой.

-Чего это? — беззлобно огрызнулся Темнейший, — а кто тебя туда возьмет?

-Ты обещал, — Ольга была непреклонна, — Ты расскажи, может чем помочь смогу. Что-то происходит. С оборотнями что-то. Из-за брата нашей вампирши, да? Который меня искал зачем-то, из монастыря велел выкрасть. Это он был, в странной шапке. Он потому тогда прямо от ворот дворцовых сбежал?

Басманов ненадолго задумался.

-Все так, — кивнул он, — Малуша говорит, в городе оборотни расплодились. Но на битве я и более, чем обычно, не видал. У меня в Дозоре они не объявлялись. Ни Гордей, ни Варенька о них ничего не знают, я спрашивал. И отчего-то Темрюков, который тут задержался, от меня прятался, а во дворце как-то зацепился. Спрашивается, где? Опять же, кроме покойной царицы его не видал никто. С кем он там был? Откуда столько людей взял, чтобы в оборотней превратить. Согласие нужно. А кто на такое добровольно пойти может? Муки адские раз в месяц испытывать не каждый захочет.

-Тот, кто на плахе голову сложить не хочет! — догадалась Ольга, — Скуратов! Через него много народу проходило!

-Да, — кивнул Фёдор, присаживаясь к печке, — но казнят теперь не так много, как три, а то и четыре года назад. А Малуша говорит, целая армия новых оборотней. Значит, обращали тогда, когда боярские усадьбы громили. А, стало быть, «светлых» в той армии предостаточно. В каждом роду хоть один да был, из тех, кого Святослав с собой привел. Все это время оборотням нужно было где-то жить, что-то есть. Дозорным на глаза не попасть, да инквизиторам. Сложна задача даже для старика, а с непривычки и вовсе непосильна.

-А зачем на трон садиться? — удивилась Ольга, — чтобы сразу все померли? Или сами сдались?

-Чтоб себя проявили, — пожал плечами Басманов, — мне достаточно. Убить я и сам могу. Трон победу может дать. Жизнь мою продлить. Но что-то заберет.

-Так, может мне сесть? — Ольга отчего-то ужасно не хотела, чтобы Фёдора убили.

-Не выйдет, — печально вздохнул Басманов, — я тоже сперва про тебя подумал. Да только трон тот моё дело поправить должен. Самое важное. А что для меня важнее жизни? Да и оборотням своим в глаза глянуть хочется, перед тем, как убивать стану. И Освальду не помешает поглядеть. Оборотень, он все равно зверь. Темный он, али светлый.


* * *


-Красиво! — Ольга разглядывала белое резное кресло.

Темнейший был так потерян последние дни, что ей почти без сопротивления удалось увязаться за ним. Библиотека и правда была прекрасна. А таких затейливых книг, или того, что раньше было книгами, девушка с роду не видала. Басманов более с собой никого не позвал. И пока девушка книги разглядывала, он все вокруг трона ходил. Да никак сесть не решался.

-А как он работает? — тихо поинтересовалась Ольга, одновременно подхватывая с полки тяжелый плотно свернутый пергамент. От воды он стал жестким.

-Его Тень питает, — вяло отозвался Фёдор, — ежели ты сядешь, твою беду поправит. А Гордей сядет — его дело разрешится.

-Но потом дети будут умирать? — она не понимала, что Басманов тянет. Ведь бездетный он.

-Не обязательно, — покачал головой бывший гладиатор, — Тень сама решит, что для просящего дорого. Это и отнимет. Просто для царя наследники важнее всего были. Жизни важнее.

-А что для тебя дорого-то? — удивилась Ольга, — Жизнь? Ковры твои, да терем каменный?

Темнейший ничего не ответил. Глянул одновременно зло и печально. Девушка пожала плечами, и отправилась дальше полки осматривать. А когда обернулась, Басманов уже с трона вставал. Решился, стало быть. Что ж, хотя бы понятно станет, чем дорожил, когда в тереме пожар случится или с должности инквизиторы попрут.

Комната, где старинные книги хранились, оказалась неожиданно большой, даже с поворотом. Когда Филипп про неё рассказывал, описывал её, как маленькую.

-Ну, понятно, — отмахнулся Басманов, враз утративший вялость, и вновь ставший злым и веселым, — сын консула. Он с детства к высоким потолкам привык. У них, небось, сад на вилле больше был, чем у меня двор.

-Он на Битве где бился? — Ольга решила воспользоваться неожиданно улучшившимся настроением Темнейшего.

-Со мной рядом где-то, на севере, — спокойно объяснил он, — но когда вода пошла, через двери волшебные ушел. Они по всему миру есть, только не для всех открыты. Змея помнишь? Он совсем немного не успел. Крыша, на которую он взобрался, как раз от храма, где та дверь и была.

-И куда те двери ведут? — насторожилась девушка.

-В другие такие же двери. Переходы это. Между собою соедненные. — Басманов порылся на полке и выудил оттуда толстую книгу в деревянной обложке и, открыв, потянул за лист. Тот оказался сложенной во много раз картой. Ольга ничего не поняла, и ему пришлось пояснять да показывать. Бумаги руками не касался более, берег книгу.

Переходы были повсюду. На каждом куске суши. И даже под водою. Моря, образовавшиеся после потопа, тоже скрывали старые переходы, которыми больше нельзя будет воспользоваться. Двери все ещё работали, но пользоваться ими никто не спешил, больно много силы забирали. А высшие нынче предпочитали сами те двери создавать. Не такие громоздкие, не из камня, а из чистой Силы.

Три двери были в землях Египетских, одна на севере, совсем рядом, можно сказать. Ещё три стояли там, где сейчас все покрыто снегами да льдами. И многие из дверей были в землях, лежащих за огромным синим полем — морем, разделявшим континенты. К удивлению девушки было ещё несколько карт, показывающих двери на совсем уж незнакомых землях. Басманов велел не думать о них даже. На других звездах располагались. Слишком далеко даже для Малуши и таких же как она. Да и что там делать, ежели корм в виде людей живых тут останется?

-Попадешь туда — враз погибнешь, — предупредил он так, как будто Ольга уже могла сотворить такое колдовство, — и вообще с дверями поосторожнее. С любыми. Особливо с теми, что Завулон создает. Он просто так ничего не делает. Его двери и силу из высших тянут, и мелочь всякую, и даже иного третьего порядка, попросту убить могут! А ему за то ничего не будет. Он вне порядка, давно уж. Его колдовство для многих опасное, даже для темных.

-Думаешь, меня светлые обратно не примут? — Ольга шмыгнула носом.

-Будешь правильно себя вести, — пообещал Темнейший, — и я сделаю так, что Ночной Дозор тебя с руками оторвет. И ещё сперва побегают. Я тебе когда-нибудь врал?

Глава опубликована: 21.12.2018

Пожар

-И чего ты в светлые так рвешься? — удивился Темнейший, когда домой из Кремля ехали, — у них же не жизнь, а морока сплошная! Не то, что проклясть кого, выругаться спокойно не могут. Опять же, люди по природе злы, алчны. Жестоки не в меру. Темному везде раздолье. Мы и живем богаче. Да хоть на Святослава погляди. Думаешь, Малуша не хотела бы на перине спать, да в тереме жить? А ему не надобно. Он в детстве на золоте ел!

-А почему так много иных, что после Битвы спаслись, князья, да цари? — Ольга только сейчас это осознала, — даже темные.

-У них возможности были, — странно, но в голосе Басманова не было ни злобы, ни даже зависти, — учителей нанимали, в Тень ступать чуть ни с детства готовили. И куда проще до убежища на коне доскакать, чем своими ногами добежать. Я вот не успел, хоть и бегал быстро. Да ты сама видала. Кая, правительница, в ладью прямо с домашней пристани спустилась. А слуги её нынешние и вовсе погибли бы, кабы в той ладье уже не сидели. Филиппу отец хорошего коня перед отъездом подарил. Быстрого. Его отец ему и образование дал, и место теплое подготовил. А я своей матери не знал. Мне силой пришлось себе дорогу расчищать, вверх самому рваться. Вольную чуть ли не зубами у хозяина выдирал. Зато теперь они правители бывшие, а я нынешний. И останавливаться не собираюсь.

-В инквизицию перейдешь? — улыбнулась Ольга.

-Подумаю ещё, — Фёдор состроил недовольную гримасу, — инквизиторов много. А я хочу один быть. Что бы таких как я больше не было. В мире не было.

-Не шибко высоко мостишься? — огрызнулась девушка.

-По силам, — ухмыльнулся Темнейший, — я и в юности не сомневался, что мне консулы* да патриции** кланяться будут.

-И как? — недоверчиво бросила она.

-Кланялись, — улыбнулся Басманов, — и сейчас кланяются. А брат твой на колени передо мной дважды в день становится, хоть и боярин он, а я раб бывший.

-Зачем? — не поняла Ольга.

-И когда тебе уже Гордей инкуба подыщет?! — обиделся Темнейший, — эдак мне с тобою и заскучать недолго.

А Ольга для себя решила, что в жизни ни перед кем на колени вставать не станет. Особенно перед…

-Что это там? — Басманов глядел в сторону стремительно светлеющего пространства где-то в городе. В закатном свете зарево пожара сперва казалось белым, но вскоре стало алым. И пока девушка тоже присматривалась, Фёдор уже лошадь вперед послал. До дому как на крыльях долетели.

-Быстро твой трон работает, Софьюшка, — проворчал Темнейший, выталкивая Ольгу из саней, — дома сидеть! Сахара никуда не выпускать! Ворота только Гордею открывать.

Борис, который про пожар впервые от сестры услыхал, не на шутку встревожился. Басманов никаких объяснений не дал. В дом только на минутку заскочил. По терему пробежал, и тут же уехал. А Ольга с Борисом в терем пошли, ужинать. Хотя поесть толком не получилось. Тревожно было. И за Фёдора боязно.

Среди ночи он так и не вернулся. Ольга, помнившая разговор с Малушей о том, что Темнейшего куда-то несут мертвым, не находила себе места. Что же это получается? Где-то оборотни на казарму Ночного Дозора нападают, а она тут отсиживается? А Басманов. Ладно, если выгонят его взашей из Дневного Дозора. В конце концов, им четверым можно как-то прожить. Не так, как Фёдор привык, значительно скромнее, но можно. А если терем сгорит, и они с братом и мальчиком-татарином вместе с ним, с коврами этими да полными сундуками добра всякого? И так вдруг страшно стало! Вот бы Темнейший порадовался.

Очнулась уже на улице. С ножом в руке, в расстегнутом кафтане и с единственным согревающим амулетом на шее. Сама не поняла, как тут оказалась. Но до казармы Ночного Дозора тут было рукою подать. А до дому уже довольно далеко. Ольга даже не помнила, заперла ли ворота. Да во двор к Темнейшему никто не взойдет, даже если забора не будет. Сильное колдовство охраняет.

Судя по приближающемуся гулу, запаху паленой шерсти и горящего дерева, пожар и правда бушевал на улице, выходящей к двум знакомым заборам. И тут Ольга остановилась. И даже попятилась. Ещё на подходе все было черно от ощетинившихся зверей. Были тут собаки, медведи, даже белые, и животные похожие на полосатых и черных кошек, только в разы больше их по размеру. Собаки тоже были не простые. Не из тех, какие по улицам бродят. Огромные. Оборотни заполонили всю улицу, и если бы девушка не остановилась, да назад не попятилась, то учуяли бы её и непременно разорвали. А бежать-то и некуда. С одной стороны заборы эти, будь они не ладны. С другой Ольга. А впереди пожар да оборотни эти. Пришли, видать, брать штурмом казарму Ночного Дозора. Вот только зачем?

В это время далеко впереди вспыхнул свет, и появился Фёдор. Спокойно прошел сквозь заборы, и вышел к зверям. Толпа подалась вперед и зарычала. Но оборотни из первых рядов со страху головы к земле пригнули, и ощетинились.

-Кто жить хочет, уходите! — объявил Темнейший спокойно, — остальные помрут!

Ольга присмотрелась. А и правда, не все тут были темные. Несколько светлых оборотней стояли совсем недалеко от неё. А где же Ксения, да Яшка? В Ночном Дозоре своих оборотней предостаточно. Сейчас должны на защиту выйти. Да только не вышел никто. Вообще кроме Темнейшего никто не выходил. А сам он скинул шубу прямо на снег, и остался, как на битве. С голым торсом, и в какой-то невнятной защите на одну руку. Да разве защитит его эта тряпица, кожею перемотанная, от зверя, размером с быка?

Тем временем Басманов вроде, как нападать приготовился. Руки раскинул, в каждой по ножу большому зажато, и исчез. Оборотни зашумели, зарычали. Оглядываться начали. А крайние, что рядом с Ольгой стояли, назад попятились. И тут где-то посреди улицы один за одним попадали сразу несколько тигров. Кровь так хлестала, что весь снег вмиг алым сделался. Это девушка хорошо в огненных всполохах разглядела. А Басманов лишь на секунду показался, а потом вновь исчез. И уж в другом месте появился. Звери в панике кто бежать вздумал, а кто стоял, прижав уши, и нападения ждал. Обороняться собирался.

Ещё несколько раз Темнейший так из Тени выходил, не спеша, силы рассчитывая. Оборотни как подкошенные валились. Но тут удача к Фёдору спиной обернулась. Откуда-то из темноты за Ольгиной спиной огромная черная кошка выпрыгнула, и прямо воеводе на грудь. Он увернулся, конечно, и кошка та огромная мимо пролетела, да по снегу покатилась. Но пока он ей вослед смотрел, да примеривался, его уже другая такая же тварь лапой ударила. А когда упал, на грудь вспрыгнула. Басманов только и успел, что рукой ей в горло упереться. А далеко от пасти оскаленной держаться у него уже сил не было. И тут он на Ольгу глянул. Ни страха в том взгляде не было, ни удивления. Думала она, что все. Конец Темнейшему. Стояла, нож в руке сжимая, и не знала, чем помочь. А как в глаза ему глянула, тут и поняла. И когда он рукою своей, что в тряпицу была обернута, оборотню голову с трудом вверх отодвинул, тут Ольга нож и метнула. И прямо в глаз той кошке попала.

Оборотни как будто только что её заметили. И пока она соображала, что ж ей теперь без ножа делать, на неё уже ближайшая собака накинулась. Но даже покусать не успела. Снова кто-то сзади подоспел, да только теперь уж на помощь. Как будто вихрь пронесся. Тех оборотней, что справа на девушку бросились, пополам на лету рассекло. Глянула она в ту сторону откуда помощь пришла, а это Гордея брат. Волосы светлые на ветру развеваются, кафтан нараспашку. Глаза шальные. А за ним ещё человек пять дозорных темных в стрелецких кафтанах бегут.

И тут откуда-то с другой стороны песня зазвучала. Глухая, гортанная. Ольга сразу узнала, как бывшая жрица свою колыбельную затянула. Увидела, как Фёдор уши зажал. И как на него тут же сразу два оборотня обрушились. Даже отсюда треск костей слышно было, да лязг зубов. А потом тишина настала. Да такая пронзительная, как будто огонь, и тот уснул. Тут Ольга тоже спохватилась уши закрыть. Мало ли, может сердце у Темнейшего не от заклинания остановилось, а от колыбельной этой. И надо же, снова он помирает, а Ингигерда поет!

* Ко́нсул — высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме.

** Патриций — лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.

Глава опубликована: 21.12.2018

Бунт

Казарму Ольга так и не увидела. Для неё Ирина прямо у забора снаружи стояла. И колыбельную свою пела. Хотя и не слышала уже девушка, но что рот открыт, видно было. А вот как стрела откуда-то из темноты прилетела, не заметила. Увидала, когда Ирина уже на снег упала. И лежала теперь на спине, с пронзенным горлом, раскинутыми руками и удивленно распахнутыми глазами. Сперва девушка не поверила. Даже оставшиеся на ногах оборотни в замешательство пришли. Подходили медленно, чуть ли не на брюхе ползли, чтобы только убедиться, что песня, смертельный сон навевающая, навсегда закончилась.

Странно было, что никто не выходит из казармы. Мертвые там все, что ли? А что, если вообще все оставшиеся в живых дозорные, это гордеев брат, да те стрельцы. И кто стрелял? Где инквизитор, когда он так нужен? Ольга, опасаясь повторного выстрела, держалась ближе к той стороне горящей улицы, откуда стреляли. Жутко было видеть, что люди внутри словно бы беззвучно кричат, сидя на скамьях и печках с открытыми ртами. Это было видно из пустых окон с прогоревшими наличниками. В ночной тишине слышен только гул пламени. А жар и запах на улице были такие, что быть тут было просто невыносимо. Девушка только сейчас почувствовала, как голова болит, да тошнит. И как тяжело стоять.

А мимо, как в Малушином видении, протащили умирающего. Стрельцы несли его на снятом с одного из них красном кафтане, как на носилках. Одна рука у него болталась, как у сломанной куклы. А может он и мертвый уже. Больно Ольга в мертвых разбирается. Это в Тень ступавшие сразу нимб смотрят, а ей и глянуть некуда. И не увидит ничего. Устин, брат Гордея, молодой вампир, начертил в воздухе несколько знаков, и вся улица словно бы оделась в паутину. Запер, стало быть, оставшихся нападавших меж двух рядов горящих домов, и ушел. Он брел впереди, и на оборотней даже не глянул. Те жались теперь друг к другу, сторонясь горящих домов и паутины. А Ольга решила от греха подальше домой воротиться. Что ей тут одной делать? Да и Басманова, скорее всего, туда несут.

Обогнала дозорных, толкнула Устина в бок. Тот вздрогнул, словно проснувшись.

-Спасибо тебе, — чуть поклонилась она.

Вампир улыбнулся невесело, да рукою махнул. Работа у него такая. Дозорный он.

— Ты как узнал, что сюда идти надобно? — не унималась она.

-Фёдор велел, — спокойно объяснил юноша, — он сперва у нас бился. Там и амулеты разрядил. Да ещё всю Силу порастратил. Он и у нас-то уж измотан был, но все же сюда пошел. Сказал, чтоб мы раненых целителю определили, а сами сюда, кто уцелел.

-Это все уцелевшие?! — Ольга впервые осознала, что именно сегодня произошло.

-Потрепали нас изрядно, — задумчиво отозвался юноша, — неожиданно напали.

-Тоже улицу подожгли? — догадалась Ольга. Устин кивнул.

-Даже не знаю, — продолжал вампир, — чего это оборотней на битву понесло. Почти все необстрелянные. Многие из них не знали, что делать. Ни напасть толком не смогли, ни защититься. Сюда, к светлым, хотя бы новички пришли. А к нашей казарме сплошь матерые, старики да берсерки. Молодые там тоже были, но их вперед пускали, чтобы силы Дневного Дозора проверить, да подточить, где получится. Мы их из простого оружия перестреляли почти всех. А берсерки с крыши бросались. Да как пантера эта, что на Фёдора напала, из-за толпы сзади. Кабы на Темнейший, перебили бы всех.

-А дозорные-то, оборотни светлые куда смотрели?! — возмутилась девушка.

-Оборотней не видал, — развел руками Устин, — а дозорные на улицах, где ж им ещё быть? В казарме, небось, только Ирина и оставалась.

-Инквизиция-то где? — недоумевала Ольга.

-Вроде бы я Филиппа видел, — отозвался один из дозорных, — тоже по улицам рыщет. Живьем взять надобно. Эти твари ж не просто казармы штурмовать ринулись. Они город захватить вознамерились. Тут уже не просто война. Это нарушение Договора. И виновных не убивать будут, а судить.

-Так вроде бы Басманов только что человек сорок поубивал, — Ольга тревожно глянула на Темнейшего.

-Сказал же, — огрызнулся вампир, — сюда слабые оборотни пришли. Из новых. Их не жалко. Не они восстание учинили, пользы от них ни на полушку. А кто к нам пришел, вот среди них то и есть главные зачинщики. Сейчас под замком сидят. Всей казармой ловили! Попробуй при моем росте медведя побороть! Хорошо, хоть Фёдор Алексеевич Гордея в свое время научил, а он меня.

-А он-то где?

-Они с Варей царскую семью охраняют, — предположил вампир, — опять же, оборотней ловят, которым вздумается Александровскую Слободу навестить.

-Вдвоем?

-Работа такая, — равнодушно отмахнулся Устин, — пришли. Отпирай!

К несказанному удивлению Ольги калитка была заперта, даже и на заклинание. Все, как было. Как же ей выйти удалось? Да так далеко отойти. Не иначе, как Тень вмешалась. В тереме темно было. Оно и понятно, утро скоро. Борис спит, небось. Растревожился с вечера, а теперь отдыхает. Будить не стали. Положили Фёдора прямо на стол в горнице, да отправили стрельца за лекарем. Благо, тот жил недалеко.

Сахара в тереме не было. Тоже спит, бедный. Умаялся. Вся работа на нем. Но Ольге сейчас было не до страданий мальчика-татарина. Басманов выглядел мертвым. Не успеет целитель, так хоронить придется. А кто их знает, этих римлян, как у них принято? Может в землю зарывают, а может и жгут. Что ежели ему для правильного упокоения целый корабль сжечь надо будет? Или курган огромный насыпать, по заслугам. Хотя, Филипп же знает. Да и с чего это она Фёдора раньше срока хоронить вздумала? Помочь же можно! Бориса надо разбудить! С него столько Силы сразу нахлынет, что Темнейший враз в себя придет.

Ольга оставила Устина одного, и наверх поднялась. Против обыкновения, Борис спал в темноте. А может, свечка догорела? Проверила попутно свечу. Купол цел, свеча почти в три пальца высотою. И как она погасла? Не стала зажигать, толкнула брата в плечо. Да только что это, рука во что-то влажное попала. Заболел Борис, али из бани с мокрой головой воротился, и сразу спать лег. Вот только баню с вечера не топили. И чем тут так воняет в таком случае?!

Спустилась в кухню, огниво поискала. Басманов наверху не держал никогда, терялось все, что по мелочи лежало. Устин спал, уронив голову на руки. А может плакал. Не стала тревожить. Мужчины не любят, когда их слезы видят. А брат у Гордея нежный, чувствительный. Порою даже слишком. Запалила потихоньку моток пакли, и осторожно в чарке наверх отнесла. И все время на тлеющие ниточки глядела боялась, что погаснут. То и дело поддувала. Слыхала, что внизу дверь хлопнула, и целителя голос знакомый зазвучал в сенях. Старик ворчал, да все равно пришел. Попробуй к Темнейшему не приди! Устин носом шмыгнул. Значит, точно плакал. А вот и свеча загорелась, наконец-то!


* * *


Целитель глянул на лежащее на столе тело. Он лечил Темнейшего не первый раз. И даже не первый год. Аура его была так истрепана, как будто её рвали заклинаниями несколько высших. А кости-то! Ребра так потрескались, что одно в сердечной сумке оказалось. Как ещё сердце не остановилось? И легкое пробито. Простой человек уже помер бы, не стал бы посередь ночи целителя беспокоить. А Басманов ничего, держится, хоть и дышит через раз, да с кровью.

Старик уже и амулеты на столе разложил, и знаки кое какие на коже у воеводы вывел, когда послышался ему шорох под печкой. Глянул, а оттуда чертенок вылез!

-Это Сахар что ли? — разозлился Устин, — ты чего там делал? Грязный весь! Да не маши ты тут руками-то! Не видишь, хозяин твой болен?

Но мальчик на Темнейшего и не глядел почти. Он все наверх рукой махал. И что-то говорил, но не совсем понятное. Вроде «Бурэ! Бурэ!»* В конце концов вампиру это надоело, и он схватил Сахара за грязное плечо. Мальчик вырвался, и бросился наверх.

-Чем трепать ребенка понапрасну, — пробурчал себе под нос целитель, — напугай его хорошенько. Тут Силы бы подбавить, и совсем хорошо будет!

Устин ушел. И не прошло и пяти минут, как в тереме случился такой выброси Силы, что у самого старика мурашки по спине пошли. А Басманов враз глаза открыл. Не вовремя, конечно. Сперва бы кости срастить. Но лучше, чем ничего. Наверху Устин и Сахар что-то шумно осуждали, и, похоже, ругались. Фёдор без удивления прислушался. Вампир невзлюбил мальчика так же сильно, как и его брат.

-Ольга! — вдруг закричал Устин, — не молчи! ОЛЬГА!

*"Волк! Волк!" (тат.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Новый инквизитор

Трупа в спальне было два. Мужчина на постели, с перегрызенным горлом, и оборотень-медведь на полу, весь когтями да зубами истерзанный. Кровищи было! Но все ковры да перина впитали. Ну, стены, понятно, все залило, оборотень перед смертью метался, боролся. Устин то трупов насмотрелся. Ему, как вампиру, даже в удовольствие было глянуть. Он и крови бы набрал, кабы дали. Зато Фёдор, когда узнал, чуть не помер. Целитель еле поспел. Не даром у Парацельса* учился! Но с Ольгой особо не возился, не того полета птица. Не помирает, и ладно.

-Что с ней? — Святослав снова потряс девушку за руку.

-Ступор, — равнодушно отозвался целитель. И, видя, что достаточное по его мнению объяснение не устроило князя, тяжело вздохнул, — разум спит, а тело бодрствует.

-А вылечить никак не можно? — нахмурился светлый.

-Можно, — старик и бровью не повел, — достаточно сильный испуг все поправит.

-Так нешто она ещё недостаточно напугалась, когда трупы увидала? — удивился Святослав, — может Фёдор чего наколдует?

-У тебя с ним, князь, цели разные, — цинично заявил лекарь, — тебе надобно, чтобы у девки свет в голове зажегся. А ему выжить бы. Для начала.

У бывшего бестиария в первую ночь трижды сердце останавливалось. Но Устин не растерялся, Ольгу на руки подхватил, да посадил к столу. Нимб у неё, до того мигавший, как у иного, что вот-вот развоплотится, тут же прояснился да выровнялся. И Басманову сразу полегчало. Даже сознание не терял, только кольцо на пальце теребил. К удивлению Устина, сердце у Фёдора оказалось сильно изношенным, не единожды латанным. Лекарь дивиться не переставал, как он на войне бился без магии, да ночью так долго продержался. Впредь строго настрого без колдовства драться запретил. Басманов только отмахнулся.

А вот Ольга, хоть и видала уже сестру свою мертвой, да прислугу домашнюю, так в себя и не пришла. Стояла, смотрела в одну точку. Или сидела. Или лежала. Но взгляд её был низменно направлен куда-то вдаль. Целитель приказал все окна в доме ставнями закрыть, чтобы не выпрыгнула. Сперва усомнись. Куда ж она выпрыгнет, когда даже не ходит сама? Но через три дня девушка, сидевшая наверху в горнице, вдруг вскочила, и ринулась прямо в стекло. Разбила, конечно. Порезалась вся. Но в окно не выпала. Стояла рядом, истекая кровью. Так её Сахар и нашел. Целитель сказал что пройдет. Тогда Басманов приказал всем в пятистенок перебраться.

Сахар от них не отходил. Фёдор быстро поправлялся, и уж Филипп в гости заходил, бумаги какие-то занес. И Гордей захаживал, чуть не каждый вечер. Днем-то работы было невпроворот. На пятый день, вот, Святослав забежал. Темнейшего дома не было, Сахар вокруг девушки один суетился. Целителя её судьба не шибко волновала. Для него Ольга была лишь средством для лечения Басманова. Уж больно много Силы она давала, хоть и угасала, и пятый день не ела ничего и не пила.

Оборотней почти всех живьем изловили. Бояр опальных среди них чуть не половина оказалась. Остальные кто слуги их, а кто и родственники. Старицких** одних почитай сорок человек собралось! Было похоже, что спасшись от неминуемой смерти, заговорщики сплотили вокруг себя всех, кого знали. Стаю собирали терпеливо, долго. Какая в том была выгода для Скуратова, никто так и не признался. А самого Дэвида пока что не изловили. Кого-то уж и обучить успели, и если бы не Трон волшебный, что их раньше времени на восстание заведомо проигрышное поднял, то лет через пять в том войске одни хорошие бойцы, да берсерки были бы. Тогда не выстоять Москве.

Светлых оборотней среди восставших предостаточно оказалось. Они, правда, про Договор слыхом не слыхивали. Все из «новых» были. Но те, что уже трудились в Ночном Дозоре отчего-то на улицы не вышли, чтобы с восставшими сразиться. А у Фёдора под началом и было-то двое их всего. Он о той потере и не сокрушался. Никогда оборотням не доверял, за людей их не считал. Это Святослав их по всему миру разыскивал, да у себя под началом собирал. Думал, оборотни сильные, да верные. Хорошее войско получалось.

Что приведенные им оборотни на защиту города не поднялись, тоже Святославу в вину ставили. Казнить не казнят, но с должности могли сместить. Сам он этой новости равнодушно отнесся. Все равно он в Москве лишь раз в несколько лет появлялся. Не большая для него потеря выходила. Освальд вступился. Боевых светлых магов на Москве только и было, что Святослав, Буслай да Ксения. И если суд инквизиторский так выведет, что оборотней всех казнить, и не причастных тоже, так и вовсе один Василий останется. А в Дневном Дозоре каждый второй хоть как-то, да бьется магически. Приговорили потомка Рюриковичей в итоге к пожизненному проживанию на Москве.

-А чего оборотни-то добивались? — Устин решил расспросить бывшего князя, пока Басманов не пришел. Ему Святослав тоже был приятен. И беседу с ним вампир почитал за благо для себя. Во время осады вампир себя хорошо показал, Фёдор тут же его и повысил. Теперь вот, за бумагами велел зайти.

-Власти, — пожал плечами Рюрикович, — их на совет после Битвы не звал никто. Вроде как вместо них все решения принимали. Практически без участия оборотней их судьбу на многие годы вперед решали. Что там один Хена мог сделать?

-Так ведь оборотень выше четвертого порядка сроду не будет! — возмутился вампир, — куда им?

-Поди знай! — отмахнулся Святослав, — если бы вышло у них, Хену во главе инквизиции Московской поставили бы. А с годами, глядишь, и по всему миру восстали. Расплодились бы. У них это быстро. Оборотни сильные. Людей бы в миг обратно в рабов обратили. Да и иных, кто послабже. Высших-то не так много. А магов боевых и того менее.

-А что светлые-то оборотни? Из Ночного.

-Все заодно! — хлопнув дверью, вошел Фёдор. Новый Московский инквизитор в рясе ходить отказывался, предпочитал черный кафтан на меху, — испугались. А может схитрили. При новой власти им бы тоже перепало. Хоть и светлые, а тоже звери. Хотя, кто их знает. Может, сами Дозоры бы сохранили. Ведь, по сути, тоже самое все. Только без магов.

-И что с ними теперь станется? — Святослава не допустили на инквизиторский суд, он специально пришел, узнать судьбу друзей.

-Децимация* * *

, — коротко бросил Басманов, — сами свою стаю уменьшат. Нечего иным руки пачкать.

-Это все? — не поверил светлый.

-С чего бы? — нехорошо усмехнулся Фёдор, — клеймить будут. Отныне и навеки. Всех оборотней. Чуть что — через знак в расход пускать. Любой иной это сможет сделать, даже шестого порядка.

-Дозорных оборотней тоже коснется? — Святослав опустил глаза.

-Всех! — бросил Фёдор через плечо, — золотые они тебя, али особенные? Те же звери.

-Ты не злись, — светлый примирительно улыбнулся, — неужто нет средства, чтобы жребия избегнуть?

Инквизитор первый раз пристально посмотрел ему в глаза.

-Есть, — протянул он, — но с чего мне стараться? Оборотень моего Бориса на части разорвал. Сестра его вон, как кукла сидит. Того и гляди помрет.

-Анри своих детей спасти хотел, — настаивал князь.

-Чем докажешь? — снова вскинулся Басманов, — А может он меня убить пришел? Вместе с Темрюковым. Он это был, я у Сахара в памяти порылся. Зачем-то же Борис ворота отпер. Почто ему незнакомца в терем пускать? А тут такое дело, отец. Мириться пришел.

-Не верю! — Святослав вскочил, — Анри не мог! Вызови его из Тени, пусть подтвердит!

-Стану я руки марать, — отозвался Фёдор, — мне не надобно. И решение не только моё было, все равно не отменим.

-С Филиппом сговорился? — догадался князь, — кто ещё римскою казнью людей убивать станет?

-Лично я предлагал всех ЗВЕРЕЙ в землю живьем зарыть, — огрызнулся инквизитор, — но Филипп светлый, руки пачкать не захотел. Пожелал, чтобы сами своих перебили. Виру мне за то выплатил. И я уж согласился. Хена, опять же, поддержал. Его тоже касается. Решение Московской инквизиции по всему миру силу имеет.

-И чем тебя купили? — поинтересовался Святослав.

-Одного оборотня на свой выбор спасти могу, — хитро улыбнулся Фёдор.

-Кого спасешь? — тут же встрепенулся светлый.

-Для начала девицу свою, — Басманов подошел к Ольге, и, вложил ей в руку орех, — да и мне пора из запоя силового выходить. Работы много.

Девушка не шелохнулась.

-Средь боевых магов не место слабым, — громко сказал инквизитор, — разбей орех, или уходи!

Ничего не произошло. У Ольги только ресницы чуть дрогнули. Святослав, Устин и Сахар замерли в напряженном ожидании. Даже лекарь поближе подошел.

-Может помочь? — неуверенно предложил светлый.

-Пущай сама! — огрызнулся Фёдор, — сколько ещё крови увидит? Сколько близких потеряет? Сказано, Тень сильных любит. Слабым в Дозоре места нет. В жизни места нет. Никому не надобен иной, который от любой потери сломаться может! Не может сама себя спасти, так пущай помирает.

Но тут с тихим треском на пол посыпались осколки скорлупы.

* Парацельс — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Швейцарский алхимик, врач.

** Бояре Старицкие — родственники царя Ивана 4 по линии деда (Ивана 3 Васильевича).


* * *


Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии.

Глава опубликована: 21.12.2018

Траур

Решение Московской инквизиции никакого протеста среди иных не вызвало. Правда, казнить каждого десятого в других землях отказались. Излишка оборотней более нигде не наблюдалось. Но предложение клеймить всех устроило. Попыток повторения бунта Зверей боялись во всех Дозорах. Жребий бросили чуть не в тот же день, как суд был. Но месяц взяли на сбор заинтересованных сторон. Другие Дозоры наблюдателей присылали, да оборотней по одному, чтобы тоже посмотрели, за что страдать будут. И чего избегли.

-Хену тоже клеймить будут? — равнодушно поинтересовалась Ольга.

-Удивляешь ты меня, боярышня, — усмехнулся Фёдор, — я тебя привык за умную почитать.

Басманов стал, как прежде. Злой да веселый. Но девушка видела, что глаза у него не смеющиеся. Улыбка как приклеенная, а взгляд часто замирает. Самой ей от болезни только новые шрамы остались. Ничего не помнила. Инквизитор видя, что боярышне вид её безразличен, вновь лекаря вызвал. Тот пофыркал, но помог, все следы на теле у неё убрал даже и от кольев. А то, что раздеться при нем пришлось, Ольгу и вовсе не смутило. Её вообще ничего более не задевало, и как будто не интересовало.

Месяц был уж на исходе. К тому времени в терем она ходить и вовсе перестала. Жила у себя в «хибаре» вдвоем с мальчиком. Он тоже был, как в воду опущенный. А ночью плакал так горько, как будто и у него кто-то умер. Этого Ольга никак понять не могла. Не по брату же он так убивается. Сахар Бориса всегда боялся. И Гордея тоже, тот каждый вечер приходил. И тоже сидел у Ольги. Басманов в терем его не пускал. И, как оказалось, никого не пускал вообще. Даже друзей.

-А чего заперся-то? — ворчал Святослав. Ольга впервые видела его мрачным и растерянным.

-Дай ты ему в горе-то побыть спокойно! — разозлилась Малуша, — у него, можно сказать, муж помер!

-Да какое там горе? — буркнула Ольга, — он моего брата в грош не ставил. То и дело из дому выставлял. Чуть ни на глазах у него с другими миловался. Муж! Нешто он его с цепи отпустил? В церкви венчались?

-Брак не в церкви, а в голове, — авторитетно заявила женщина, — кольцо подарил, клятвы принес. Для римлянина вполне достаточно. А что с крючка не снял, так у Флора это вместо заботы. Он кого попало к себе не привязывает, возьми хоть того же Гордея. Сколько бегает, а все без толку. И что до других, с кем он по углам обжимался, так для инкуба это мало ещё. Он же хочет всех, кто его захотел. А с ним и сам Филипп не отказался бы возлечь. Иоанн Васильевич не устоял, хоть и не приемлет ласк мужских. Так что по своим меркам Флор как монах жил. Да ещё с человеком.

-Позорно? — не поняла девушка.

-Неудобно, — отмахнулась Малуша, — люди, они ведь умирают. Вот он сейчас один остался. А любить не перестал. Хоть и быстро прогорит, а все ж пострадать придется. Для инкуба одно дело, когда его любят. Он может ответить, а может и нет. И совсем другое, когда сам полюбил. Так что пущай поплачет. Не впервой. После будет, как новый.

-Некогда мне ждать, пока он проплачется, — отрезал Святослав, — мне дружину мою спасать надобно. Жребий на Каю пал.

Ольга невольно дернулась. Неужто из всей толпы вновь созданных оборотней некого больше было выбрать? Хоть и знала, что жребий свободно выпадал, а все же такая ярость вдруг накатила! Толкнула плечом Святослава, и в терем отправилась. Дернула с силой запертую дверь, и тут только задумалась. Ото всех заперто, значит и от неё тоже. Прошлась вокруг, терем осмотрела. Двери запер, а про ставни позабыл. Или в темноте сидеть не желает. Окно, что под крышу ведет, так и вовсе нараспашку.

К её пятистенку была лестница придвинута, трубу чистить, да крышу от снега. Ни разу ею не пользовались, Басманов чары навел, снег на крыше не задерживался. Хватило той лестницы только до окна на втором этаже. И на том спасибо. Оттуда по украшениям каменным Ольга легко до открытого чердачного окна добралась. Давно хотела глянуть, что тут, а все руки не доходили. Оказалось, что сено лежит. Много. Свежее, мягкое. Не как в сарае, лошадей зимой кормить.

Пока через всю эту гору сухой травы к двери пробралась, пока по хлипкой лесенке с чердака спустилась да отряхнулась. Голову подняла, и с Фёдором взглядом встретилась. И верно, глаза красные, сам небрит, даже волосы как будто длиннее стали*. Был инквизитор в черной рубахе да туфлях домашних, стоял, держался за косяк двери, что в спальню ведет. Ольга только сейчас подумала, что он, ведь, все это время в той же постели спит, где брата убили. Сама она даже в комнату зайти бы не смогла.

-И что? — Басманов поймал её взгляд, и оглянулся, — мне теперь что, всю Москву снести, чтобы о нем не вспоминать? Кремль, где познакомились. Александровскую Слободу, поля вокруг вашей боярской усадьбы? Тебя куда девать прикажешь? Сахара?

-Он-то при чем? — удивилась Ольга.

-Одежды ЕГО донашивает, — огрызнулся Фёдор, протискиваясь мимо девушки на лестницу, — хоть и стираны, а все одно запах остался.

Ольга спустилась вслед за ним в горницу. Хоть и не грязно тут было, и даже прибрано. Но пусто, неухожено. Печь не топлена. Правда, и холодно в тереме не было. Ни одной крошки на столе, скатерть чистая, ровно лежала.

-Ты когда последний раз ел-то? — поинтересовалась она тихо, глядя на пустые полки.

-Не помню, — отмахнулся инквизитор, — не хочу ничего.

-Может Сахара за вином послать? — сочувственно спросила она, — далеко это. Пока сходит, пока обернется. Только завтра и доставит**.

-Питие горя не уменьшает, — покачал головой Фёдор, — ты лучше скажи, боярышня. Что тебе тут надобно. Святослав послал?

-Ксению казнить будут, — кивнула Ольга.

-И? — он устало вздохнул.

-У тебя помилование есть, — она присела на скамью.

-За темного тоже пришла бы просить? — инквизитор глянул, чуть ли не с интересом, — за того, что тебя на битву подвозил? Заботился о тебе, кормил по дороге. В дождь укрывал.

Ольга промолчала. Стыдно стало. Даже имени не спросила.

-А за светлых? — продолжал Фёдор, — У них полон Дозор оборотней. Ты их всех в лицо знаешь.

-Наверное, — она пожала плечами, — если бы узнала, что казнят. Я и про Ксению случайно от Святослава услыхала.

-Так передай ему, — инквизитор развернулся, и пошел наверх, — всем помилование будет, ежели Бориса мне вернет.

-Ты ж говорил, — не выдержала она, — что через час его забудешь!

-Рад бы, — буркнул он уже сверху, — прощевай, боярышня. Дверь за собой прикрой.

Но Ольга не желала сдаваться. Тоже наверх поднялась, и, как ни страшно, как ни трудно, но в спальню вошла. Басманов лежал на кровати, смотрел в потолок.

-Я тебя когда-нибудь о чем-нибудь просил? — вяло поинтересовался он.

Ольга мотнула головой. Просил, как же! Приказывал.

-Так вот, — так же спокойно продолжал инквизитор, — я тебя очень прошу. Уйди, пожалуйста! Я в обоих Дозорах попросил, чтоб меня в покое оставили дали траур отбыть. Все как люди, ждут. Ты одна человечьего языка не понимаешь.

-Если ты брата так любил, — буркнула она, — что ж ты его на привязи держал?

-Дважды отпускал, — отозвался Фёдор, — он не уходил. А просто так я при себе никого держать не стану.

-Почему? — удивилась она.

-Как умею, так и люблю, — обиделся инквизитор, — Гордей вот, мечтает у меня на цепи посидеть, хоть немного.

-Ты бы хоть спросил, — выпалила Ольга, — как мы там живем, без тебя. Закрылся тут один!

-А на кой вы мне надобны со своими бедами? — разозлился Басманов. Было видно, что он от Ольги хлебнул Силы, хоть и не хотел, и теперь вся его хандра враз слетела, — За вами Гордей присматривает. Деньги нужны будут — он даст. Еды купит. А обо мне кто заботится? Оборотней ты пожалела, просить пришла. А меня кто пожалел?! Анри с Ксенией друзья, не разлей вода, и она все знала! Знала, что Головин к сыну идет, что убивать меня идет. И смолчала. Я за что сейчас стараться должен?

-Зачем тогда помилование для одного оборотня попросил? — Ольга присела на край постели.

-С паршивой овцы хоть шерсти клок, — Фёдор шмыгнул носом, совсем, как Устин, — Бориса не вернуть. А мне должник в лице Святослава пригодится.

-Расскажи, — попросила она, — я даже не знала, что вы встречались. А Гордей говорит, год почти. И тебе полегчает.

Вместо ответа инквизитор со вздохом взял её за руку. И сразу Борис перед глазами встал. Живой, молодой ещё. Можно сказать, мальчишка.

* Мужчины Древнего Рима в знак траура отпускали броду и волосы.

**В Москве времен Ивана IV нельзя было покупать и продавать вино. Питейные заведения располагались далеко за городом.

Глава опубликована: 21.12.2018

Другое небо

-Это кто? — голос у Басманова тоже был другой. Веселый. Ольга с первой встречи такого не слышала.

-Головин сына на службу привел, — отозвался незнакомый боярин. Память инквизитора своего собеседника не сохранила почти. Плотный, с длинной, но не шибко густой бородой и в высокой шапке. Судя по тому, как недовольно он отвечал, боярин был из будущих опальных. Но лицо его как-то плыло, и кто это, не было понятно.

А сам Фёдор смотрел неотрывно на Бориса. И, наверное, улыбался. Потом как брат тоже на него глянул, улыбнулся и покраснел.

Зато царя девушка сразу признала. И если первое воспоминание было коротким и смутным, то память о царской охоте сохранила почти все детали. Басманов с царем рядом ехал. Чуть впереди два псаря стаю собак вели. Лай стоял на весь лес. А Фёдор все назад оглядывался, на Бориса, что среди опричников позади тащился. В седле он держался уверенно, но охотился, видимо, впервые. Приехал в шубе, длинные рукава которой пришлось на спине завязать, чтобы соседям не мешали. Весело и робко глядел вокруг, иногда встречаясь взглядом с Басмановым. Даже царь один раз оглянулся. Ольга удивилась тому, насколько моложе он тогда выглядел. И глаза ещё блестели, зубы были почти хорошими. А вот голова уже была побрита.

Загнали собаки медведя. Дело шло к вечеру, получается, весь день то в седле, то в снегу по колено провели. И только под вечер на добычу набрели. Разбуженный со сна медведь, напуганный собаками, был зол, бросался на свору, и грозил кинуться на царя, тот без страха подъехал почти вплотную. Но тут Фёдор прыгнул на зверя прямо с лошади, и покатился с ним по снегу. Наверху неглубоко было, да и притопталось уже. А потом медведь его в овраг стащил.

Потом будущий инквизитор долго сидел где-то в овраге, почти утопая в снегу, утирая кровь с лица и глядя на бурую тушу рядом. За ним высоко по склону уходил кровавый след. И вокруг было много где красно. Где-то наверху собаки лаяли, люди кричали. А Басманов нож прятал, да руки замерзшие грел. И тут откуда-то Борис подъехал. То ли заблудился, то ли специально встречи искал, пока не видит никто. Лошадь в снегу по колено стояла. Спешился, тоже в снег провалившись. И, с трудом подойдя к опричнику, рукавицы протянул. Дорогие, внутри меховые, да все расшитые. А Фёдор вместо того, чтобы взять их, схватил Бориса за руку и к себе потянул. Тот неловко повалился в сугроб и рассмеялся. И опричник смеялся, да по руке казначейского сынка гладил.

-Дичишься, — мурлыкнул он, — в гости зову, нейдешь.

-Батюшка с тобою даже говорить не велит, — простодушно ответил Борис, — да и как это?

-А вот как, — Басманов быстро наклонился, и осторожно в губы поцеловал. Брат смутился, но не отстранялся.

-Обиды тебе никакой не сделаю, — пообещал Басманов, — а вечор жди. Приду стихи твои послушать.

-Вечор я домой уеду, — Борис опустил глаза, — и чего тебе в тех стихах? Грех это.

-На моей Родине стихотворцы в большом почете, — вздохнул Фёдор, — я же говорил. У тебя привычки патриция.

-Ты очень странный, — Борис потупился, — и обыкновения твои, и речи.

-Так что же ты не бежишь от меня? — и Басманов, рассмеявшись, подхватил собеседника, посадил пред собою, и спешно расстегнув на нем широкую шубу, завернулся в неё с ним вместе. Борису некуда было деваться, он не мог выбраться из длинных рукавов без посторонней помощи. Да и не пытался особо.

— К лету мой будешь, — прошептал ему на ухо опричник, прижимаясь плотнее, — тепло с тобой как!

-Чего ты тогда без шапки, да на снегу сидишь, — улыбнулся Борис, краснея пуще прежнего, — раз так мерзнешь.

-Шапку обронил, — признался инквизитор, — и ногу повредил. Идти не могу.

Борис испугался так, как будто нога у бывшего бестиария и вовсе оторвана. Он с большой аккуратностью помог ему сеть на свою лошадь. И, как бы случайно, коснулся колена всадника щекой.

Все поплыло. Снег сменился высокой зеленой травой и камышами. Ольга даже запах речной почувствовала. Фёдор стоял на вытоптанной в траве дорожке меж двух высоких рядов осоки, держа в руках скомканную расшитую рубаху. А Борис из воды выходил. Абсолютно голый. И если бы не был он девушке братом, впору было бы глаза отвести. Увидал Басманова, покраснел, и потупился.

-Рубаху отдай! — тихо потребовал он.

-Отними, — опричник протянул ему одежду. Но в руки не дал, когда брат к нему потянулся, — я так весь день могу.

-Увидят, — буркнул Головин, продолжая бороться за свою рубаху, — деревня рядом. Бабы белье полоскать пойдут. Отдай!

-У вас всей семье в банях парятся, — задумчиво протянул Фёдор, — голыми по ночам вокруг озера с венками бегают. И я многажды видал, как молодые люди в этом поле прямо в траве женихаются, не всегда по двое. А ты голым пройти стыдишься? Или, может, ты меня устыдился? Признавайся. Не мил?

-Чей-то сразу не мил, — запротестовал Борис, краснея, — а у вас в Риме как в бане парились?

-Да так же примерно, — пожал плечами Басманов, — а баб гулящих на базаре вместе с хлебом покупали. Меня удивить трудно.

-Как так, на базаре, — глаза у брата заметно округлились. Ольга невольно улыбнулась. Вот так же он удивлялся своим проигрышам в шахматы, — нешто с любым пошла бы?

-Куда б она делась? — в свою очередь удивился опричник, — но ты не бойся. Сроду никого неволить не стал бы. Других полно. Я и обождать могу.

-Так отдашь рубаху? — улыбнулся Борис, но отчего-то одежду свою отнимать перестал.

-На поцелуй сменяю, — рассмеялся опричник, — да не в губы. А как я тебя вчера целовал.

Борис замялся.

-Мальчишка совсем, — деланно надулся Басманов, — не смотря, что лоб здоровый! Как принимать такие ласки, так всегда пожалуйста, а как дарить, так в кусты?

-Я не умею, — буркнул брат. А с румянцем его сейчас не могла соперничать никакая свекла.

Возможно, Фёдор что-то ему ответил. Ольга не поняла. Потому, что все поплыло, исчезли озеро и камыши, а в предвечернем небе появилась вторая Луна. Чуть больше, чем та, которую девушка с детства видала. И все вокруг было непривычным, это совершенно точно была не Москва. Длинные тонкие зеленые деревья тянулись к небу немного непривычного оттенка синего. Стоял просто одуряющий цветочный аромат. И какой-то мужчина, указывая на Фёдора, говорил на непонятном языке. Голос у него был приятный, черты лица тонкие, нос правильный, хотя чуть великоват. Волосы коротко острижены. Одежды белые. А глаза лучистые, сияющие. И что он иной было видно невооруженным глазом. Да и что не светлый тоже. Но из разговора его Ольга лишь три слова поняла. «Марс*», «денарий**» и «Флор».

Второй мужчина, с которым, видимо и велся этот разговор, был попроще. В кожаной рубахе, надетой поверх другой, короткой серой. Руки и ноги у него были голые, а обувь была из каких-то кожаных веревок. Волос у него не было, а вся кожа на открытых участках был покрыта шрамами. На Фёдора он глядел искоса, оценивающе. И, судя по тому, что мужчин в белом время от времени отрицательно качал головой, собеседники о чем-то спорили, а возможно даже торговались.

В какой-то момент Фёдор как будто услышав что-то страшное, разрыдался. Кинулся в ноги к мужчине в белом. Он целовал его колени, и что-то кричал, временами срываясь на истерический визг. Тут Ольга ни слова не поняла, но запомнила слово «амор* * *

». Часто повторялось. В ответ иной попросту отпихнул его и ушел, унося с собой туго набитый кожаный мешок. А Фёдор остался на посыпанной цветными камешками дорожке. Мужчина в коже ухватил его за длинную черную прядь, заставил подняться, и потащил куда-то за собою.

Ольга удивилась безмерно. Какое отношение это все имело к её брату? Отняла было руку, и увидела, что ночь давно. За окнами темень непроглядная. А Фёдор попросту уснул. Положил ей голову на колени, и спит, как ребенок.

* Марс — Бог войны в Древнем Риме.

** Денарий — древнеримская серебряная монета весом 10 ассов.


* * *


Амор (лат.) — любовь.

Глава опубликована: 21.12.2018

Вместе

-А почему ты не убежал? — спросила Ольга.

-У меня клеймо было со смертельным заговором, — Фёдор поплотнее закутался в меховую накидку, — я бы на пороге развоплотился. А если бы каким-то чудом и смог к хозяину бывшему вернуться, то там бы убит был.

Девушка к себе в «хибару» не пошла, у инквизитора осталась. Печку вновь растопила. Еды в доме не было ни крошки, воды тоже. Сахар чуть свет тихонько поскребся в терем, но Басманов ему только кошель в окно выбросил. Велел купить, что сам захочет. Да Ольга за водой вышла. А так весь день в горнице просидели за разговорами. Фёдор выспался, и чуть оттаял.

-Неправда твоя, боярышня, — улыбнулся Фёдор, — любил меня хозяин. Продал, ежели не в лучшую гладиаторскую школу, то в одну из лучших. Определил к хорошему наставнику. И на играх часто бывал. Он богат был, в самых ближних рядах к арене сидел.

-И ты не жалел никогда? — удивилась Ольга.

-Как же?! — усмехнулся бывший бестиарий, — ночами не спал. Все понять не мог, что я не так сказал, или сделал. Думал, что надоел. Но потом все понял.

-?

-Кем бы я стал у него в доме? — вздохнул инквизитор, — Лучшим танцором? Лучшим любовником? Обо мне знали бы только его гости. А после школы я на весь Рим известен стал. Как и мечталось мне.

-И тогда ты тоже один на весь мир быть хотел? — улыбнулась она.

-Тебе что за печаль?! — обиделся инквизитор, — я тебя за твои привычки дурные светлые, не попрекаю.

-Это за какие?! — вскинулась Ольга.

-Одеваешься, как в коровник, — он принялся загибать пальцы, — на слово сдержана, на крик, на ругань. Нельзя все в себе держать, вредно.

-Да я…

-Помогать всем ломишься, снося заборы, — он ткнул в неё пальцем, — боком выйдет. Но порою даже полезно. На зов мой, вон куда примчалась без шубы, в одном кафтане.

-Так это ты меня позвал? — удивилась девушка.

-Ото как же! — просиял Басманов, — помощи от тебя было чуть, но своё дело ты добре сделала. Зверей отвлекла. А там и настоящие помощники подоспели.

-Так и звал бы сразу Святослава Игоревича, — буркнула она.

-Не можно, — отрезал Фёдор, — должен останусь.

-Ирине, стало быть, не должен? — сам хотел, чтоб на слово не сдерживалась!

-Ингигерду жаль. — вздохнул инквизитор, — Смелая была баба. Помогла. Мстить за неё буду.

-А за меня? — обиделась девушка.

Басманов встал, и несколько раз прошелся по горнице. Потом навис над Ольгой.

-Ты, вот что, — начал он, — по-хорошему должно тебя Гордею передать. Я теперь к Дневному Дозору не причастен. А инквизитор тебя на обучение в Дозор отдавал.

Девушка подняла на него глаза.

-Но, — продолжал Фёдор, — я человек не злой, что бы там про меня твоя нянька не думала. Ты сирота, конечно, но лет тебе уже прилично. Сама жить можешь. Гордей молодой ещё, ты при нем на задворках окажешься, у него вся жизнь брату посвящена. Обучение твое он, ежели и продолжит, то в пол силы. А я при хорошем наставнике учился, и сам учу на совесть. Жениться я на тебе не могу. Сама видишь, без надобности оно мне. Да и тебе тоже. Брак, он ведь ради детей заключается.

Ольга покраснела.

-Сестер твоих я вернуть не могу, — он присел рядом на скамью, и взял девушку за руку, — и с отцом покойным тебя уже не помирить. А вот отчимом тебе буду хорошим. Ежели согласишься, конечно. Буду при случае биться за тебя, и в любом споре твою сторону приму. Детей у меня по понятным причинам не будет. Все, что имею, с тобой разделю. От этого и тебе польза будет, и мне.

-И мне надо будет ко тьме обратиться? — испугалась Ольга.

-На кой? — тихо рассмеялся Басманов, — иди, куда Тень определит. Плохо дураком быть, а не темным или светлым. Раньше по-другому называли, никто и в мыслях не имел какой-то стороны бояться. Нынче все наперекосяк. Для меня во всяком случае. Вот так, доверишь Освальду книги править, а потом однажды проснешься — ты уж и «темный», и «злой». Плохой. Токмо казарму светлую оборонять пригоден. Ну, что, боярышня. Звать Филиппа усыновление свидетельствовать?

Светлый инквизитор выслушал Басманова спокойно. Чего-то подобного он давно ожидал, с самой битвы летней, когда Темнейший её вместо отца благословить согласился. Ольгу расспросил, согласием её заручился и кивнул. Девушка готова была в чужую семью полностью перейти. Передавал её светлый инквизитор, за отсутствием отца. Фёдор по римскому обычаю ему кошелек через стол передал. Филипп деньги принял, не считая.

-Продаю, — кивнул он, забирая кошель себе.

-Отпускаю, — произнес Басманов, и легонько Ольгу от себя оттолкнул, — всё, теперь ты дочь мне. Мой очаг — твой очаг. Твои враги — мои враги.

Он хотел ещё что-то сказать. Но тут, не стучась и не кланяясь, в горницу оборотень вступил.

Яшка в тереме у Басманова смотрелся странно. Чужим, как будто не из этого мира. С последней встречи он как будто усох. Летом щеки были круглые, да румяные. Плечи широкие. Глаза живые. А сейчас был он худ и бледен. Глаза прятал даже от Филиппа. Тот сидел за столом, и вид имел отрешенный. Цыган даже не надеялся. Святослав, и тот глядел на них с женой волком. Басманов же был настроен по-деловому.

-Так чего же ты хочешь? — спросил он у цыгана.

-Ксеньюшку казнить никак нельзя, — буркнул Яшка, — брюхатая* она.

-Я к тому непричастен, — пожал плечами Фёдор, — ты в её десятку попал что ли? Самому забивать предстоит?

Цыган мотнул головой.

-Что твоя баба по десятому разу щениться вздумала, — продолжал новый инквизитор, — так я её не заставлял. Казнь по этому случаю я отложить не могу. Хоть и зол я на вашу братию звериную, а все же пытка это, более полугода смерти ждать. И для казны накладно такую ораву кормить. Оборотни много едят. Тебе её убивать не надобно. В этом радость для тебя большая должна быть.

-Меня за неё возьмите, — попросил Яшка.

-А чего? — деланно удивился Басманов, — с детём сидеть не придется. Ты у Буслая спроси, каково это. Он теперь один пятерых растит. Ингигерду-то бунтовщики убили. Как он там, кстати?

Яшка шмыгнул носом.

-Где вы оба были, когда звери Дневной Дозор штурмом брали? — строго поинтересовался Филипп, — почему сейчас только пришел? Не буду вступаться. Прав Басманов. Через три дня Ксению забьют. А сбежит — дома достану. Ступай!

Ольга коротко глянула, как отчим с инквизитором о чем-то говорит, и в сени выскользнула. Цыган не ушел ещё. Ждал её, наверное.

-Значит, поздравить тебя можно? — буркнул он, — старого отца на нового поменяла.

Но девушка его не слушала. Схватила за ворот, да об стену приложила, чтобы замолчал.

-Что Кая знает, а более никто? — прошипела она, — думай, дурак. Спасешь жену.

-Топором дверь прибивает, — неуверенно начал перечислять любящий муж, — ладью построить может. И даже дом.

-А полезное что-то умеет? — допытывалась девушка, прижимая собеседника к стене, — как она с княгиней говорила? Как с Хеной на ладье ругалась?

-Говорит на четырех языках, — пожал плечами Яшка, — да кому оно теперь надобно? Ну и силища у тебя!

-Читает и пишет? — Ольга пропустила комплемент мимо ушей.

-Ну да, — кивнул цыган, — да языки-то мертвые!

-Не твоего ума дело, — огрызнулась Ольга.

А и правда, сразу легче становится, когда себя не сдерживаешь.

* Беременная (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Казнь

Ольга страдала бесконечно. Знала она, что смерть многих десятков оборотней страшною ей покажется. Да не знала, что настолько. На казнь они с Фёдором ещё затемно приехали. В поле никого не было. Инквизитор лично прошелся, осмотрел место предстоящей расправы и остался доволен. Филипп тоже приехал, и пока он с Басмановым какие-то бумаги читали да подписывали, уж рассвело. И первые зрители прибыли. Оборотней-наблюдателей, кого свои дозорные сопровождали, а кто и сам приехал. По доброй воле. Но таких мало оказалось.

Оборотней пешком пригнали. Мужчин и женщин, одетых по-разному. Кто в собольих да бобровых шубах, кто в тулупах. А кто и вовсе в рубахах, несмотря что зима. Ольга глянула на них, и поняла. Не нужны им шубы. Не вернутся. Среди приговоренных резко выделялись двое. Ксения, высокая, большая, тоже в рубахе. За нею Яшка шел. Хоть и не в её десятку попал, но, видно, решил хоть напоследок рядом пройтись. И совсем маленькая девочка, лет семи не более. Её какой-то мужчина на руках нес. Отец, должно быть.

Ольга понурилась. Третьего дня Басманов обещал про Каю подумать. Пришлось о спасении из проруби прошлым годом рассказать. Видать, с другой стороны Святослав хлопотал. Да Фёдор и сам догадался давно. А девушке велел не вмешиваться. Но ребенок! Глянула на Филиппа. Тот её взгляд неверно истолковал.

-Интересная девочка, — прошептал он, провожая взглядом проходящих людей, — Старицкая Мария. Отец всех детей обратить задумал, одна она выжила. Светлая. Даже жалко.

-Так нешто она в нападении участвовала? — удивилась Ольга.

-Кто б её взял? — отмахнулся инквизитор, — но каждый десятый казнен будет. Боярин думать должен был, прежде, чем ребенка обращать да заговоры затевать. А ты не удивляйся, боярышня. Девочке так и так жить не судьба. Старицкие они ведь тоже от темной иной Софьи пошли. У неё все потомство постепенно вымирает.

Фёдор который не без удовольствия прибывающих оборотней оглядывал, тоже к ним подошел.

-Что, — буркнул он, — девочку пожалела?

Ольга кивнула.

-На пожаре более пяти сотен смертных погибли. Среди них и дети были, правда сколько, сказать точно не могу. Младенцы, те полностью сгорели. А сколько там было баб на сносях, и вовсе не считал никто. Их тебе не жаль?

-Зачем они вообще дома поджигали? — она шмыгнула носом.

-Чтобы вынудить иных в тень ступать. У многих это неосознанно происходит, при любой опасности. А на той стороне засада ждала. Я там тоже немного побился. Да и меня потрепали.

-Почему за девочку родственники не вступились? — возмутилась Ольга, — Яшка же пришел, себя предложил на замену.

-Кто ж их знает, — Филипп пожал плечами, — может из гордости. А может рассчитывают быстро придушить сами. Чтобы без мучений. Её родители забивать будут. У них вся семья тут.

-И сами-то живы останутся, — усмехнулся Басманов, — ещё нарожают. Сейчас не как до Битвы. Можно сколько угодно детей родить.

-А как у Ксении до потопа девять детей родилось? — тут же вспомнила Ольга.

-Наворожила наверное, — ответил Филипп, — много родить и раньше можно было. Не хотел никто. Зачем? Земля бесконечно много людей прокормить не может. Да ещё таких! А может само так получилось. Таинство это, дети. Другой раз никакая магия не поможет. У иных особенно. Кто-то хочет, а зачать не может. Кто всю жизнь иного ребенка ждет, и не дождется. А кому-то и хватит уже, да остановиться не получается. Все только Тень ведает.

Прибыли Дозоры. Ольга глянула через плечо. Освальд да Святослав рядом совсем стояли. Остальные у них за спиной. Оборотней своих пришли проводить. Бывший князь был мрачен. Казалось, что сам бы встал на место приговоренных. Да ему и терять нечего было. Безвылазное проживание на Москве казалось ему хуже смерти. К Фёдору со спины подошел Буслай и они начали о чем-то шептаться. А потом и спорить. Вскоре к ним и второй инквизитор присоединился. Наконец Василий не выдержал, растолкал своих собеседников, и бросив короткое: «Не дам!», быстро пошел за оборотнями. Там он, оттолкнув в сторону растрепанную простоволосую женщину, вырвал из рук отца девочку, и быстро направился обратно. Его никто не удерживал.

-Кого на её место поставишь? — поинтересовался Филипп, отодвигаясь и пропуская Буслая с ребенком себе за спину.

-Никого, — буркнул тот, — виру выплачу. Не позволю ребенка убить! Иринка бы не дала!

-Светлое вмешательство в ход судебного производства, — обратился инквизитор к Фёдору, — у инквизиции есть возражения?

-Есть, — кивнул тот, — Святослав!

Мужчина у него за спиной встрепенулся, и совершено не по-княжески в два прыжка оказался подле инквизиторов.

-Я Буслаю вину его отпущу, — требовательно заговорил Фёдор, — ежели ты мне долг простишь. За Битву и за прорубь прошлогоднюю. А нет, так и суда нет. Пущай Василий девчонку осужденную на казнь обратно возвращает.

Святослав молчал, потупившись.

— Понимаю, — кивнул Басманов, — девочка тебе никто, а с Каюшкой ты вместе на ладье спасался. Да потом бок обок служили. Что, князь? Кого теперь спасать будешь?

-Флор! — прошептал наконец Святослав, — спаси Ксению. Должен тебе буду.

-Другой разговор! — тут же отозвался Фёдор, потирая руки, — я забираю Каю. Себе. Полностью. И ключ. Сам хранителем стану. На два свободных места ставлю родителей девочки. Ещё мне тут Старицкие не плодились!

-Светлый инквизитор не возражает, — кивнул Филипп, — Выполняйте!

И пока дозорные с мужа и жены Старицких шубы снимали, да оборотней по новым десяткам разбивали, из стоявших у Ольги за спиною вышел Устин. Обернулся к зрителям, и громко, чтоб до самого края поля собравшиеся его услыхали, объявил:

-За нарушение Договора, приведшее к смерти пятисот тридцати смертных, девяти темных иных и одного светлого, оборотни, не взирая на прошлые заслуги, приговариваются к умерщвлению каждого десятого. Решение инквизиции окончательно. Изменению не подлежит.

И ещё долго видела Ольга во сне окровавленный снег, покрытый клочьями разодранной одежды. И крики те слышала. И ещё взгляды благодарные. Яшкин, и боярыни Старицкой. Только вот отца девочки совсем не помнила. Басманов отвернуться велел. А за спинами людей и обротней, собравшихся на казнь посмотреть, в поле Буслай с Машей Старицкой уходил. Не стал оставаться.

Тем же вечером Басманов собрал у себя в тереме гостей.

-Бери, да помни уговор, — Малуша бросила на стол уже знакомый Ольге ключ.

Басманов коротко кивнул. Святослав вздохнул, хоть и печально, но как девушке показалось, и облегченно. Библиотека, о которой Фёдор грезил все эти годы, наконец, перешла в его полное распоряжение. В обмен на две спасенные жизни он выторговал многое. Даже слишком. Ольге до смерти интересно было узнать, что за уговор такой между Малушей да Басмановым заключен, но инквизитор молчал, только ухмылялся. А женщину она и вовсе спрашивать побоялась.

Кая, хоть и получила освобождение от смерти, наказана все же была. Женщину очень удручало, что на её место в десятке тут же попал другой оборотень, уже посчитавший себя спасшимся. Ольга на казни рядом со своей бывшей воспитательницей стояла, видела, как у неё дрожат губы. Впрочем, поводов для горя у Ксении и своих хватало. От смертельного клейма её никто не освобождал, а кроме того, Басманов настоял на железном ошейнике с цепью. И если саму печать бывшая правительница ещё хоть как-то приняла, то с ошейником все никак не могла примириться.

-Может не надобно цепи? — попробовал вступиться Святослав.

-Трон из библиотеки вынеси, — предложил в ответ Басманов, — или ты Ксению за руку держать будешь, чтобы она на него не садилась? Учти, Дневной Дозор сейчас за Москву сразиться не сможет. Девятерых похоронили. А я помру, так и вовсе некому будет!

Святослав кивнул.

Ксения, хоть и была малость не в себе после нежданного спасения, рабским своим положением была крайне недовольна. Басманов же был спокоен, и даже весел, как девушке показалось. Сам привез их с Ольгой на санях в Кремль. Провел женщину мимо полок с книгами, велел выбрать те из них, что на известных языках писаны. Кая просмотрела переплеты, и одну единственную книгу вынула. У девушки сердце замерло. Вот, скажет сейчас Фёдор, что ради одной тонкой книжицы и мараться не стоило. Но инквизитор её снова удивил.

-Вот и договорились, — улыбнулся он, — пристегивая цепь к железному кольцу в стене, — а как переведешь, толкователи мне напишешь. Образцы я дам. А то помрешь невзначай родами, и языки мертвые вместе с тобою исчезнут.

Посчитав свою шутку удачной, он, счастливо улыбаясь, покинул библиотеку. Теперь его собственную.

Глава опубликована: 21.12.2018

Гордей

Весна выдалась ранняя, теплая. В Москву скоро должны были вернуться дозорные, посланные за рекрутами. На это дело снарядили Малушу. Они с Филиппом объездили за это время чуть не полстраны, то и дело уходя в Тень, для ускорения. Из Дневного Дозора только Устина смогли отрядить. Иных по соседним городам он не чуял, как слепая предсказательница, и присутствовал в качестве наблюдателя. Чтобы светлые по дороге никого в Тень не водили. Басманов сам себе дозорных отбирал, и сам над ними колдовал.

Гордей ходил мрачнее тучи. Брат его, получивший повышение, и дома-то бывать перестал. Юноша, в жизни своей не ступавший за порог без дозволения брата, собрался за час. Ни малейшего сожаления на его лице не отражалось, когда он отбывал. Ольга сама видела, Устин за амулетами к Басманову заезжал. В жизни Гордея образовалась зияющая пустота.

Ольга слушала в пол-уха, что Устин пропадет, и как именно он будет мыкаться при чужих людях без брата-заступника. То, что брат его давно мертвый и ни в чем, кроме крови, не нуждается, Гордей понимал, но не осознавал до конца. Теперь он приходил часто, но к Басманову в терем даже не совался. Мог бы, конечно, по работе заходить хоть каждый день. Да боялся сойти за малохольного. Из тех, кто от любого дела за чью-то спину прячутся. Больше всего ему не хотелось, чтобы так думал новый инквизитор.

А по делам своим сердечным и вовсе соваться не решался. Хоть и был он теперь воеводой Дневного Дозора, но все же молодой и незначительный для иного, ему и ста лет не было. Не из тех, кого инквизитор у себя привечал. И не знатный, как инкуб любил. Роду-племени он был простого из посадских. Батя плотничал, и сына кой-чему успел выучить. А матушка, сколько помнилось, болела, да брюхатая ходила. Дети их, впрочем, долго не жили.

Они рано остались сиротами, мать родами померла вместе с младенцем, Устину и трех лет не было. А отец тою же зимой замерз, в метели снежной заплутал. Гордей взрослый был, «в людях»* уже год жил. Остался один с братом-задохликом на руках. Устин все детство болел. Синел и задыхался. А сердце у него так стучало, что рядом сидя услыхать можно было. Гордей давно привык по первому его хрипу с места срываться. И когда однажды брат прямо на улице упал, соседушки судачили, мол, добро бы помер. Брату руки развязал. Взрослый уже, жениться давно пора.

Так Гордей про иных узнал. И про Басманова. Сперва осерчал на всадников проезжих, что посередь улицы поглазеть на его беду остановились. А потом приметил, не простые всадники. С этакими вот клыками, не как у всех. Сам тогда в кузне работал, старый кузнец при нем часто зубы драл, так Устин всякого насмотрелся. И даже сам пробовал. Да и не токмо зубы странны были. И сами мужчины были, как не отсюда. Не лицами, не беседою своею не походили на остальных москвичей.

А Фёдор, тот и вовсе показался ему выходцем из сна сказочного. Как девка, только краше. На девок-то Гордей с роду не смотрел. И не думал о них даже. Он вообще кроме брата больного ни о ком не думал. А тут на минуту и про Устина позабыл, Темнейшему в глаза заглянувши. И Басманов тоже на него долго смотрел, пристально. Потом кивнул своим, те братьев к ним в избу сопроводили. Не так далеко было. И когда Фёдор его к умирающему Устину подвел, да на ухо шепнул: «Иной ты. С собою тебя уведу. А брат твой помрет сейчас». Так внутри все и оборвалось. И оказался Гордей в месте непонятном, сплошь мхом поросшем. Это он сейчас Тень хорошо знает везде, докуда дойти может. А сперва испугался.

Наделила его Тень четвертым порядком. Фёдор плечами пожал, да и собрался уходить. Вышел за ним и Гордей. Все он теперь видел по-другому. Враз понял, что Фёдору лет много, и что силы у него немеряно. И себя по-иному осознал. А как вампиров, с воеводой пришедших, увидал, так и вовсе на лавку сел от неожиданности. Мертвые, а ходят, говорят.

-Ну, ежели не боишься, — пожал плечами Басманов, — то хватай любого из моих молодцов, да к брату веди. И помрет, а ходить будет, работать. Все польза. Да и тебе руки развяжет.

-А ежели нет? — насупился кузнец.

-Похоронишь, — бросил Фёдор, сочувственно оглядывая самую богатую на улице избу, — Деньги-то есть на похороны? А то могу ссудить, до первого жалования. Тебя бы в целители, конечно. У брата твоего сердце на честном слове работало. С такой болезнью долго не живут, не то, что до семнадцати, до трех лет не дотягивают. Но и боец из тебя знатный выйдет. Брат с тобою вместе останется, тоже в Дозор к себе пристрою. Порядка у него высокого не будет. Но я много и не жду. Сам не пропадет, и ладно пока. Жалование у нас большое. А вас двое. Проживете как-нибудь.

Говорил, а сам все поглядывал, как он умеет. Гордей был взрослый, даже слишком, другой какой мужчина на посаде в его лета троих детей родить успевал. Двадцать семь. Серьезный возраст. Не тот, когда из кузни уходят, куда глаза глядят. Кузнецы богато жили, учились долго. А мастерство, хоть за день и не забывается, а все ж практики требует. Куда ему в Дозоре служить? Он и верхом-то не ездил ни разу. Но плечи у него были широкие, руки сильные. И сам не из робких. Выучился.

-Чего это к тебе Гордеюшка зачастил? — задумчиво поинтересовался Басманов, просматривая присланные из Ночного Дозора свитки, — свататься что ли надумал? Так я благословлю. Он полезный. Брат из дома вырвался, служить более некому. Тебе послужит.

-Больно надо, — фыркнула Ольга.

-Не хочет боярыня за посадского идти, — констатировал инквизитор, — брезгует.

-Да мне просто чужого не надобно, — обиделась девушка, — Гордей тебя любит. Чего ты его гонишь?

-Ему любви подавай, — нахмурился Фёдор, — мне пока не надобно. Да и красы его не вижу. А что бегает, так много таких. Он из того ряда ничем не выделяется. И от брата твоего я ещё не совсем отошел.

-Отойдешь тут, — сочувственно буркнула она, — Живешь в том же тереме, даже спишь на той же кровати. И не страшно тебе, и не противно?

-Видел я вещи и пострашнее, да и сам делал, — мрачно ухмыльнулся отчим.

-Неужто никто ещё не перешиб? — удивилась Ольга, — времени-то прилично прошло. Весна уж. Ты же говорил, что инкубы забывают быстро.

-Забывают, — вздохнул Фёдор, — да не всех. И не так быстро. Что о брате твоем извожусь, так не железный я. Да что там. Кабы хозяин мой бывший жив был, я бегом бы к нему побежал. Плюнув и на Святослава с его Библиотекой, и на Бориса.

-Так тебя тут токмо библиотека держит? — обиделась девушка.

-Не только. Но по большей части, — разозлился Басманов, — кабы можно было, я бы все оттуда вывез. Домой бы уехал. Там тепло, еда вкусная, море. Парни красивые. Искусства разные в почете, стихосложение опять же. Родина моя там, понимаешь? Изменилось все, конечно. И люди другие, и одежды. Но тянет, все равно.

-Неужто никак нельзя заклинание преодолеть? — Ольга поджала губы, — Нешто Святослав намного тебя сильнее?

-Они там вдвоем с женой чего только не навешали, — вздохнул Фёдор, — пробую. Каждый день ищу. Мне триста лет дано, чтобы секрет прознать. А не смогу, Малуша ключ обратно заберет. Но я успею! Ты поможешь.

-Чем я тебе помогу-то? — удивилась она, — я и в Тень-то не ступала.

-Какие твои годы? — заверил инквизитор, — и потом, разве нужно все самой делать? Помощника найдешь, посильнее. И сама сильной станешь. Ты не думай так, как будто семьдесят лет только проживешь. Думай, как будто тысячу или больше жить станешь. Тут за год иной раз чего только не произойдет. А за триста лет и вовсе все поменяется.

-А вдруг не стану сильной? — она шмыгнула носом.

-Станешь, — твердо заявил Басманов, — учитель у тебя, считай, уже есть. Святослав сам возьмется. К тому времени, как тебе в Тень ступить придется, ты медведя с одним ножом валить будешь. Поведет тебя сильный маг. Об этом я позабочусь. А дальше уже твоя забота, чтобы порядок твой рос.

-А чего ты с Гордеем так не возишься? Ученик все ж таки.

-Возился, — обиделся Фёдор, — у него второй порядок. Больше сам не берет, боится. Тень все видит. Он и с братом своим специально хороводится до сих пор, только чтобы дальше не расти. Просто сам пока не понимает. Сперва-то резво взялся. Я думал, с его напором он вне порядка через сто лет будет. А он воеводой стал, и остыл. И я остыл.

* Жить в людях — традиционное для бедных семей переселение подростка 11-13 лет в чужой дом. Подростки выполняли работу по хозяйству или учились какому-то делу.

Глава опубликована: 21.12.2018

Сороки

Фёдор со Святославом после казни оборотней перестали разговаривать, и князь не ходил больше в гости. Девушка не знала, что с ним. Басманов нервно отмахивался от её вопросов. Он скучал, но на примирение не шел. Но тут Малуша как раз воротилась, и сразу же за инквизитора взялась.

-Ты не видишь что ли? — строго поинтересовалась она, глядя в окно за его головою, — народу на Москве поубавилось.

-Не мудрено, — пожал плечами Басманов, — два года подряд воевать, а потом ещё и пожар этот. Тут какой угодно город обезлюдит.

-Что делать думаешь? — она чуть подалась вперед.

-Не пойму, — усмехнулся инквизитор, — к чему ты беседу ведешь. Мне самому баб топтать? У вас Фома да Гесер. Зовите в гости, девки по их части.

-Плясать надобно! — рявкнула женщина, — траур все отбыли, кто горевал. Теперь празднику время. Двумя дозорами сойдемся, как раньше.

На минуту повисло неловкое молчание.

-Кто зовет? — буркнул Басманов, — ты, или муж твой?

-Я, — слишком быстро для правды отозвалась Малуша, — Мы.

-А чего «мы» с тобой не пришел? — так же мрачно спросил он.

-Зол пока что, — женщина ткнула пальцем точно ему в грудь, — это ты виновен. Вы с Филиппом его на Москве остаться вынуждаете. Мало вам было битвы летней? Продолжения желаете? Каю зачем в неволю забрал? Ей родить скоро. Библиотеку к рукам прибрал. На что тебе?

-А тебе на что? — вскочил Басманов, — вы же по несколько лет на Москве не показывались! Книги ухода требуют. Их читать надобно, переводить! Книга жить должна! Она для того и написана!

С этими словами он с силой ударил кулаком о стол, и, легко взлетев по лестнице, хлопнул дверью спальни. Ольга осталась с Малушей наедине.

-А что, — тихо спросила девушка, — без Фёдора и сплясать некому?

-У него пляски особенные, — улыбнулась женщина, — после моих танцев город высветляется. А как Флор спляшет, по всему городу люди любятся. А потом дети родятся.

Ольга прыснула.

-Веселого мало, — пригорюнилась Малуша, — Святослав на Москве остался. Значит, войне быть. Не сегодня и не завтра, но и дети не сразу в кольчуге родятся. Время пройти должно.

-А почто сейчас именно? — допытывалась девушка.

-Новолетие весеннее*, — пояснила слепая княгиня, — Раньше в эту пору тепло было, уж трава вовсю росла. Прямо на меже любились, кто влюблен был. Сейчас не так. Снег ещё не везде сошел, конечно. Но уже тепло, и весна только что в лицо не дышит. Хорошо.

Она поднялась, и ощупью добравшись до лестницы крикнула:

-Тебе где плясать сподручнее, Флор?

-Нигде! — раздалось из-за двери приглушенное ворчание.

-Значит, в Ночном Дозоре «Сороки»** спразднуем, — кивнула женщина.

-А кифаред* * *

будет? — капризно поинтересовался сверху инквизитор.

-Гусляр будет, — улыбнулась Малуша, — лучший на Москве!

-Тогда у себя на дворе плясать буду, — он чуть приоткрыл дверь, и глянул на Ольгу, — в Ночной Дозор падчерицу мою не пустят. Да и места у меня больше будет, чем у Освальда в развалюхе.

На праздник и правда собрались оба дозора в полном составе. Даже рекруты. Ночная Москва была для них в новинку. Дозоры, иные. Все было странным и непривычным. Но со своих старых мест доброй волею ушли, и Басманов для Дневного Дозора уже троих отобрал. Теперь они в сторонке стояли. А Ольга с Гордеем их издали разглядывали. Один был высокий, плечистый. Чем-то отдаленно похожий на Буслая. Второй тоже высокий, но тонкий, с чуть женственными жестами и чертами лица. Гордей глядел на него с нескрываемой неприязнью.

Третий новобранец ростом не вышел. Но Ольга отчего-то на него не отрываясь глядела. Был он восточных кровей. Но не татарин, не монгол. И не чиниец. По-русски хорошо говорил. Глаза у него были чуть раскосые, черные. Волосы ровно острижены, брови густые. И тоже ровно выщипаны. И весь он был какой-то аккуратный, лощеный. Не из крестьян. А взгляд такой, что девушка засмотрелась, и слова Гордея не сразу услыхала.

-Красивый парень, — повторил он, — чосон* * *

. С посольством по дороге встретились, и забрали, прямо из каравана вместе с лошадью. Из благородных. На трех языках говорит. И на дудке играет, заслушаешься!

Парень тоже Ольгу заметил. И улыбнулся. Зубы у него были белые, крупные и такие ровные, как будто хорошим мастером выточены. Фёдор тоже подошел, и на чосона поглядывал. Гордей губы поджал, да отвернулся.

-Этого тебе отдать? — инквизитор указал Ольге на юношу, — красивый, молодой. Только скажи, я его мигом с хорошо обученной ведьмой в Тень столкну.

-А почто просто так нельзя познакомиться? — удивилась она, — зачем мне темный инкуб? Я уйду, а его куда?

-Поглядим, — загадочно улыбнулся Басманов, — может и останешься. Время ещё есть. С инкубом удобно. Всегда хотеть его будешь.

-А он? — Ольга подняла на отчима грустные глаза.

-Тебе что за печаль? — удивился тот, — моя забота, чтобы тебе хорошо было. А инкуб не пропадет. На меня посмотри!

Тем временем откуда-то послышались мелодичные переливы гуслей, и Басманов как-то сразу подтянулся, и пошел на музыку. Ольга вновь поразилась его походке. Как будто все тело его было мягким, как у кота. Да и в Ночном Дозоре Фёдора иначе, как «котярой», не называли. Инквизитор, провожаемый любопытными взглядами, махнул руками, и перстами прищелкнул. Вокруг сразу место освободилось.

И так на дворе не холодно было, а тут ещё кто-то подшаманил, и вовсе тепло стало. А Фёдор все кружился, и танцевал уже свободно, сильно отгибаясь назад, так, что отросшие его волосы почти касались земли. Постепенно он в несколько красивых свободных жестов освободился и от кафтана, и от рубахи. Остался в одних штанах да сапогах. И танец его не походил ни на один, виденный Ольгой когда либо. Всю её жизнь танцы были чуть ли не под запретом. А тут!

К гусляру присоединилось двое темных. Один с дудкой, а второй с бубном. И музыка окончательно перестала напоминать русскую. А за Фёдором, у которого все тело изгибалось в каждом суставе без затруднений, все замерев, наблюдали. И лица у зрителей заметно зарумянились. Даже у Малуши. К ней Сахар притулился, голову на колени положил, и тоже на Басманова глядел. И отчего-то плакал. Мальчик все больше в «хибаре» жил. В терем только убраться приходил.

-Не печалься, — Малуша погладила мальчика по бритой голове, — это он сейчас тебя не гладит, не ласкает. А подрастешь — так на тебя запрыгнет, что ты сидеть не сможешь.

Ольга тоже почувствовала себя странно. Уже не понимала, жарко на улице, или это у неё жар. Оглянулась, а чосон совсем рядом стоит. И улыбается. И она в ответ улыбнулась. Потом тут же устыдилась, глаза отвела. И только сейчас заметила, что на гуслях Святослав играет. Глянула недоумении на Филиппа, который случайно рядом оказался. И тоже взгляда от Басманова не отрывал.

-Ничего удивительного, — пожал он плечами, — княжеское воспитание. Он и песни умело складывает. Правда, все больше про войну, да про смерть. И танцы у него все с оружием. Танцует Святослав Игоревич знатно.

Дозорные тем временем, насмотревшись на танцующего инкуба, начали по двое, а то и по трое, отходить. И весь воздух, казалось, острым стал, покалывающим. И тут Ольгу за плечо кто-то тронул. Обернулась — а это чосон. Тоже румяный, дышит тяжело.

-Ты Ольга? — поинтересовался он, — инквизитора дочь?

Ольга кивнула.

-Я Мэй, министра сын, — он протянул ей небольшой желтовато-розовый камень, покрытый искусной резьбой, — это тебе. У нас так принято. Перед тем, как возлечь с женщиной, нужно ей подарить что-то драгоценное.

Уводя юношу к себе в «хибару» Ольга осмотрелась, и удивилась. Все, кто за рекрутами ездил тут давно, а где же Устин?

*День весеннего равноденствия Основная встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия — 22 марта.

**"Сороки" — другое название новолетия.


* * *


Кифаред — музыкант, играющий на кифаре, музыкальном инструменте древних греков, родственном лире.


* * *


Чосон — древнее название Кореи, времен правления династии Чосон (1392 — 1897)

Глава опубликована: 21.12.2018

Демон

Жизнь состоит из множества «никогда». Его никогда не звали по имени. Никто не потрудился его хоть как-то назвать. Никогда не кормили досыта. Его едой всегда были чьи-то объедки. Он никогда не знал новой одежды. Даже, прогоняя его на войну, бай нарядил его в старый халат своего пастуха. Никогда не видел своей матери. Говорили, что она была воровкой. Не смогла работать без руки*. Никогда не играл с детьми. Вернее, они с ним иной раз играли. Но пинки и тычки развлекали только их.

Все, что у него сейчас было, дал ему Хозяин. Имя, еду, новую одежду. Легкую работу. Большой теплый дом. Сон на настоящей кровати. Даже с бельем! Нежные прикосновения. И пускай хозяин у него теперь демон. Лучше, чем с ним, мальчику никогда не жилось. Пусть даже приходится всякий раз прятаться от его мужчин. Что бы не случилось, Сахар знал, что место ног Хозяина всегда принадлежит ему.

Сейчас демон отчего-то сердится на него. Наверное оттого, что Сахар позволил впустить в дом волка. Но ведь медведь такой большой, и тот не смог волка одолеть. А мальчик слабый и маленький. Что он мог сделать? Неужто теперь не видать ему прощения? Да хоть бы демон гневался, дрался, ругал его. Нет же. Отослал из дворца и забыл.

Сахар как раз размышлял о своей несчастливой судьбе, когда хлопнули двери в сенях и горнице. Сперва тихо, когда Хозяин вошел. А потом громко. Как будто нарочно кто с силой дверь толкнул. Со злостью. Но шаги были гордеевы. Мальчик без труда отличал его тяжелую поступь от легких шагов той же Ольги. Не так много людей было в доме, чтобы не выучить. Он шустро метнулся в угол под лавкой и затих.

-Почто шумишь? — голос Хозяина был веселый, как раньше. И какой-то нечеткий, как будто язык заплетался. Как у слегка выпившего человека. Шел он плавно, но тоже немного покачиваясь, волоча за рукав свой кафтан на меху. Из одежды на нем были только болтающиеся на бедрах штаны с почти развязавшимся поясом, да сапоги.

-Ушел из Дозора, так и вовсе уйди! — зло прошипел Гордей, — почто Устина в такую даль отправил? Пропадет же один!

Хозяин молчал. Сахар видел, как Гордей нависает над ним, прижав к стене, и не давая пройти к лестнице.

-Меня, воеводу, кто спросил? — продолжал он горячо, — и перестань совать мне полюбовников своих! Из новых троих с кем ещё не повалялся? Забирай себе всех, кого покрыть успел! Мне не надобно!

-Ты везде такой командир? — игриво хихикнул демон. Сахар высунулся из-под лавки, и видел, каким взглядом он одарил собеседника. У мальчика тоже в животе что-то сжалось, когда Хозяин на Гордея глянул, и сухие губы чуть облизал.

Вместо ответа Гордей подхватил демона, и потащил к столу. Сахар много раз видел, как люди любятся. Из тесных семейных юрт часто в степь бегали, и не токмо со своими женами. Да и хозяева прежние не особо стеснялись. У бая три жены было. И все трое постоянно брюхатые ходили. А дети, чай, не с неба берутся. Из-под лавки было видно только дальний край стола и ноги.

На ковер упал красный стрелецкий кафтан, потом рубаха. Было слышно, как любовники шумно целуются, и шепот: «Феденька!». Потом Гордей присел, и торопливо стянул с Хозяина сапоги вместе с онучами**. Почти тут же упали на пол черные штаны. Демон снова хихикнул, и отвернулся. Скатерть к тому времени уже так сползла, что мальчику не было видно ничего, кроме широко расставленных босых ног, и сапог Гордея. Слышались прерывистое частое дыхание, страстные стоны, и ритмичные звуки, напоминающие шлепки. Стол, поскрипывая, понемногу сдвигался. Шелковая скатерть у него перед глазами постепенно поднималась, за неё кто-то тянул с другой стороны. Наконец она сползла совершенно, и соскользнула на пол.

Сахар залюбовался. У демона были стройные, очень красивые ноги. В одежде Хозяин казался тощим, а сейчас было видно, что он весь, как будто из одних мускулов. У Гордея тоже, насколько можно было видеть из-за спущенных до самых сапог широких штанов. Но он был плотный, широкий. Какими бывают грузовые носильщики. И волосы. У Хозяина ни одного волоска нигде не было. А у Гордея ноги были светлым пушком покрыты.

-Обожди, не поспешай, — выдохнул демон, и развернулся, чтобы дать себя поцеловать, — я скоро.

В ответ Гордей, судорожно вздохнув, в последний раз резко подался вперед, и сразу отстранился. Было видно, что по ноге Хозяина стекает белая струйка. Не дожидаясь приказа, воевода опустился на колени, и Сахару пришлось отползти к самой стене чтобы не быть замеченным. Хотя, едва ли он кому-то сейчас был надобен. Голова Гордея не была вина, а плечи неспешно двигались, то приближаясь то отстраняясь. Пальцы впились в кожу демона. Тот издал протяжный сладкий стон. Было слышно, что воевода поперхнулся.

-Ничего, — усмехнулся демон, — научился ещё.

Гордей не спешил его отпускать. Стоял на коленях, прижавшись к его ногам.

-Не гони меня, Феденька, — шептал он, — люблю тебя. Жить не буду, коли прогонишь!

На какое-то время повисла напряженная тишина. Потом Хозяин буркнул:

-Ладно, герой. Идем наверх, покажешь, чему ещё выучился.

Мальчик уже думал, что его не заметили, но демон уходя, бросил ему:

-Сахар! Баню истопи!

И голос у него стал, как раньше. Не злой, и даже, как будто, веселый. Простил?

Мальчик не стал раздумывать лишний раз. Выполз из-под лавки, и побежал баню топить, благо дрова все наколотые лежали.

Рано утром, когда уже не только петухи пропели, но и светать начало, Ольга с Гордеем на широком дворе встретились. Она из своего пятистенка за водой выскочила, а воевода в наброшенном на плечи кафтане, из терема не спеша выходил.

-Благодарствую, Ольга Андреевна, — буркнул он, печально улыбаясь, — не прогнал. Дозволил дня через три в баню пожаловать.

-Тогда чего ты кислый такой? — удивилась девушка. Она зябнуть начала, выбежала в одной рубахе, едва набросив на плечи платок. Гости давно разошлись. Стыдиться было некого.

-Что ему во мне? — тяжело вздохнул Гордей, — он всяким премудростям обучен. С ним любиться, как в сказке побывать. Все так говорили, кого я спрашивал. Я ведь после него всех перепробовал. А я что? И приласкать-то толком не умею.

-Научишься ещё, — утешила его Ольга.

-Тебе за помощь отслужу, — пообещал Гордей, — и с чосоном своим не шибко сближайся. Ты ему надобна, потому как инквизитора дочь. Он при дворе воспитан, там так принято.

Ольга кивнула. Что-то такое она сразу чувствовала. Не раз уже сожалела, что по нимбу мыслей прочесть не может. Можно считать, отслужил ей Гордей. Лучше горькую правду сразу узнать, когда ещё с чувствами совладать возможно. Значит, и ей не стоит шибко чосона беречь. Обещан ей инкуб, пусть будет инкуб. На том и распрощались.

Басманов только к обеду проснулся. Вышел, довольный, веселый, как раньше. Бросил на лавку подушку и сел.

-Отвык, — пояснил он Ольге, — а ты хороша! Выдала меня Гордею!

-От тебя не убудет, — холодно заметила девушка, — Борис помер. Прекрати его хоронить. Дальше жить надобно. И тебе, и мне.

-Про чосона предупреждена? — даже не спросил, а так, уточнил, Фёдор.

Девушка кивнула.

-Ничего, — утешил её отчим, — он все одно тебя не стоил. Тебе не надобен такой, что ради отцовской должности на тебя запрыгнул. А надобен тот, кто вопреки мне тебя выберет. И сам за тобою ходить будет, пока не выходит. И на смерть, ежели придется, за тебя пойдет. В любой битве на твоей стороне сражаться будет. И со мной, если понадобится.

-Что ты такое говоришь? — насторожилась Ольга, — знаешь что-то?

-Ты пока не думай об этом, — хитро прищурился инквизитор, — думай о том, что как бы хорош ни был твой чосон, а я тебе получше найду.

* У многих восточных народов за воровство отрубали правую кисть. На Руси так же отрезали кисть за воровство, но только при повторном преступлении.

** Онучи — устаревший заменитель носков. Полоса ткани, которой обматывали ногу. См. портянки.

Глава опубликована: 21.12.2018

Большая ошибка

Чосон и правда был хорош. Лет ему было двадцать, но выглядел намного моложе. Сперва Ольга усомнилась в своем выборе. Уж больно парень был щуплый. А по сравнению с Мыколой и «достоинством» не вышел, не только ростом. Но Мэй все окупил мастерством. Поначалу-то девушка стыдилась ласк его непривычных. Но потом рукою махнула. Слишком хорошо было. Да и с утра чосон был вежлив и предупредителен. Как проснулся, чаю заварил, что с собою принес. Но сегодня магия танца рассеялась, и Ольга что-то неладное почувствовала.

Накануне поздно ночью, когда Мэй спал давно, она во двор вышла, голову проветрить, и баню затопить. Гости уже почти разошлись. Во дворе остались лишь немногие. Стояли у костра, тихо беседовали. Только Буслай один был, молча пил что-то из фляги своей в отдалении ото всех. Да Гордей, зло поглядывавший на то, как Фёдор со Святославом вместе пляшут. Ольга тоже засмотрелась, да так, что про баню и думать забыла. Князь с саблей вместе вокруг себя кружился, не быстро, но и не медленно. То поднимет руку, то опустит. И сабля вращалась то высоко, а то и низко. А инкуб вокруг него оборачивался, да каждый раз отклонялся, когда сабля мимо него пролетала. Гусли остались на скамье. Один Филипп потихоньку на бубне стучал, да улыбался.

-Знатно, — буркнул Гордей.

-А где все? — спросила Ольга, чтобы разговор поддержать.

-В город ушли, — пожал плечами воевода, — по бабам. Вдов на Москве осталось, и за месяц со всеми не возляжешь. Да им всех и не надобно.

-А ты чего не пошел? — спросила, и осеклась под его взглядом.

-Фёдор с Филиппом брата моего в Речь Посполитую отослали, — грустно сообщил Гордей, — даже попрощаться не заехал.

-Он давно сбирался, — вспомнила девушка, — говорит, у брата твоего талант. Способности к такой работе. Ему расти надобно.

-Так нешто и проститься нельзя, раз талант у него открылся? — Гордей зло сплюнул на землю, — мне-то можно было сказать. Я воевода!

Ольга пожала плечами и развернулась, было, в дом вернуться.

-И Фёдор хорош! — продолжал Гордей, не замечая утраты интереса Ольги к беседе, — как помощь моя нужна, так подай. Только за тобою сколько присматривал! За братом твоим. И за другими, что у него раньше жили. По любому его слову с места срываюсь, все дела бросивши. А мне в ответ один холод.

-И сколько ты уже за ним ходишь? — устало поинтересовалась Ольга.

-Лет двадцать, — потупился Гордей.

-ДВАДЦАТЬ! — от возмущения у неё весь сон враз пропал, — тряпка ты, а не воевода!

-А что я сделаю, когда у него то один, то другой? — возмутился он, — то брат твой. Знаешь, сколько раз я Борису смерти желал? И откуда взялся только, с бровями собольими, да с красою своею? И так Фёдор меня не замечал, а тут и вовсе заслонили. Конечно! Я не боярин, стихов не слагаю. Красы моей не видно.

-Красы он твоей не видит, — ворчала девушка, — да он характера твоего не видит. Как ты воеводою стал, понять не могу?

-?

-Ты все к брату моему ревновал, — продолжала она зло, не обращая внимания на его недовольство, — а он по хозяину своему покойному изводится. Ему не слуга надобен. Слуг полно. Он победителя ищет. Того, кому подчиниться на зазорно.

-Не верю, — отрезал Гордей и отвернулся.

-Пошли! — она, не просясь, ухватила его за руку, и потащила к Филиппу.

Тот только глянул на танцующих, и спокойно свой бубен на скамье оставил. Не надобно им было. Помирились заклятые друзья. Теперь им и так хорошо, без музыканта. Отошли вглубь двора, сюда и свет-то от костра не доставал.

-Сможешь прочесть и другому передать, что покажу? — Ольга протянула инквизитору руку.

Тот кивнул, и принял рукопожатие. Гордей положил свою руку поверх. На какое-то время все трое замерли, потом Филипп улыбнулся. Ольга почувствовала, как между их сомкнутыми руками теплая волна прошла.

-Давно так умеешь? — поинтересовался инквизитор.

-Только пробовать начала, — Ольга потупилась и покраснела, — перевести можешь?

-«Не отдавай меня», — равнодушно перевел Филипп, — «люблю тебя. Жить без тебя не стану». Красивый! Ему с длинными волосами лучше. И хозяина его я, как мне кажется, знал.

Ольга улыбнулась, поблагодарила инквизитора, и обернулась к Гордею. Тот стоял в задумчивости.

-Рискни, коли дорог тебе Фёдор, — предложила она, — Филипп молчать будет. Ты ничего не теряешь. Инквизитор воеводу с должности не уберет. Да и ты хоть раз ему скажешь, что на самом деле думаешь. И характер свой покажешь.

-А ты ревновать не станешь? — осторожно поинтересовался Гордей, — брат твой не так давно помер.

-Я своего брата второй раз оплакала, — твердо стояла на своем Ольга, — хватит уже.

-Благодарствую, — и Ольге показалось, что Гордей и вправду благодарен.

Она глянула на стоявший у костра. Слвятослав с Малушей уходить собрались, прощались. Басманов их до ворот проводил, на остальных даже не глядя. А как ушли, обернулся, да к Буслаю подошел. И долго они вместе молча стояли. Ольга тоже подошла.

-Машка прижилась, — долетел до неё тихий разговор, — плачет, конечно. Но все больше о себе пока. Мала ещё. Не разумеет, что родители померли.

-Ирина тебе кланяться велела, — Басманов отобрал у Василия флягу, и сделал небольшой глоток, — просит тебя не печалиться. В Тень уйдешь, снова вместе будете.

-Когда оно ещё будет? — грустно вздохнул Буслай, — да мы и разлучались только, когда она замуж выходила. Ну, ты помнишь, когда ей детей захотелось родить. За князя этого, как его…

-Ярослава, — напомнил Фёдор, — воспитанника моего сын. Уважал я его. Книгочей был, и воин.

Басманов кивнул. Мужчины снова выпили.

-А когда ты с Ириной говорил? — встряла Ольга.

-Инквизиция расследование проводила, — охотно поделился Фёдор, — отца твоего тоже вызывали. Но он говорить отказался. А Ингигерда подробно все рассказала, что сама видала. И ещё кое-что интересное. Но сейчас всего тебе не скажу, сперва уточнить надо бы. Я Устина на расследование снарядил.

-Знаю, — буркнула Ольга, — Гордей все глаза проплакал.

-Ничего, — весело отмахнулся Басманов. Он был уже чуть навеселе, и новость показалась ему забавной, — ты вот, брата своего и вовсе похоронила. А Устин-то мертвый давно. Не пойму, чем воевода не доволен.

-Дал бы ты ему уже, — буркнул Буслай, и печально усмехнулся.

-Не могу, — рассмеялся Басманов, — уже очередь набежала. Опять Гордеюшку оттеснили.

Ольга обернулась, и встретилась глазами с воеводой. Взгляд его не предвещал ничего хорошего ни ей, ни Буслаю, ни Фёдору. Но тут откуда-то из темноты в круг света от костра шагнул новичок. Невысокий, с женственными чертами лица. Он поднял с земли рубаху, что была инкубом во время танца сброшена, и принялся вертеть головою. Было видно, что для более близкого знакомства с инквизитором он вполне созрел, искал только повода для разговора. И Басманов улыбнулся, на него глядя. Но разговора не прервал, остался с Буслаем и Ольгой. И правда что, куда ему спешить?

-Больно тебе, — он глянул на Василия, — помочь могу, коли не побрезгуешь. У меня порядок выше, я могу с тебя чуть силы вытянуть.

Буслай недолго подумал, а потом кивнул. Мужчины обнялись. Ольга видела, как угасает печаль в глазах у Василия. Как проясняются его черты, разглаживается складка на лбу. И Басманов заметно повеселел, стал, как пьяный. Он отстранился, глянул на Ольгу и прижал палец к губам.

-ТЦССС! — хихикнул он, — только ты никому!

Ольга улыбнулась. Не по рангу темному первого порядка из простой жалости светлому иному помогать. Позору не оберешься. Обернулась глянуть на Гордея, а его и нет. Ушел. Обиделся. Ну и Тень с ним. И только когда сегодня утром с Гордеем на дворе встретилась, она поняла. КАКОГО ЖЕ ОНА МАХУ ДАЛА! Аукнется ей ещё та помощь. Чует сердце, аукнется. Не зря Устин, сломя голову, за границу сбежал.

Глава опубликована: 21.12.2018

Чосон

Мэй на самом деле носил сложное и довольно неблагозвучное имя, включавшее имена нескольких его предков по линиям отца и матери. Был он четвертым сыном министра. Правда, чем его отец при дворе занимался, Ольга так и не поняла. И не интересовалась толком. Было ему двадцать лет. Но выглядел он совсем юным. Семья была богатая, только сам юноша особо на наследство не рассчитывал. Отец был не стар и полон жизни, а братья только что заняли самые низшие должности при дворе, да и к тому были все до единого родственники привлечены. Ему, самому младшему, оставалось надеяться только на себя. Помощь, какая могла быть ему оказана, не сочеталась с его амбициями.

Да и не нуждался особо. Ум и силу духа в себе осознавал и пребывал в покое. Был, правда, возраст, где-то между тринадцатью и шестнадцатью годами, когда он, подсчитав примерно, сколько лет ждать до получения наследства, пришел в отчаяние. Жизнь проходил мимо, лучшие годы предстояло провести, выполняя мелкие поручения придворных. Хоть и в императорском дворце, но не у трона. Не больно-то почетно, к тому же не прибыльно. А жить хотелось сейчас. Кто знает, может и не суждено Мэю отца пережить. Заболеет, или с лошади свалится. Утонет. Мало ли. Да и что с того, что переживет? Братья к тому времени женятся, и большую часть семейного богатства растащат по своим домам.

Но ведь люди, и правда, умирают от самых неожиданных причин в довольно юном возрасте. А отец с матерью не молоды. Мысли об этом так захватили мальчика, что несколько лет он ни о чем другом и думать не мог. Он увлекся судебным делом, принялся много читать, и, беседуя с уважаемыми судьями и юристами, ловил каждое их слово. Беседы не утешали. Убить пять человек, и при этом остаться безнаказанным, было довольно сложно.

Мэй думал о поджоге, отравлении, удушении и разбойных нападениях так много, что в конце концов перешел от мыслей об убийстве родных к мыслям о том, как убить, и не попасться. Наказания в Чосоне были жестокими даже за самое незначительное преступление. А тут убийство! Так что постепенно он и вовсе к этой идее остыл. Зато нашел себя. Вот, чем он хочет всю жизнь заниматься! Не стоять, склонившись перед придворным, ступенью повыше. Не строчить оды хвалебные да кляузы. Его призвание — раскрытие преступлений. Особенно тех, что на первый взгляд выглядят, как несчастия или совпадения.

Вот тут заминка выходила. В семье все отец решал. Кому когда и на ком жениться, кому где и кем при дворе служить. Где жить, как себя вести, чему учиться. И таким неблагородным делом, как розыск злоумышленников да воров, мальчику никто не позволил бы заняться. Даже мечтать об этом вслух нельзя было. Но, поскольку, Мэй, как и Ольга, в «умненьких» ходил, он молча отцу кланялся да кивал. Сам же со временем надеялся, занявши должность, приличную его званию при дворе, любимому делу себя посвятить. Ведь и под золоченой крышею преступления свершаются.

Чосон много читал, и даже на трех языках. Красиво играл на флейте и двух струнных инструмента, названия которых не задерживались у Ольги в памяти. Послушать его приходили и Басманов, и Филипп, и даже Святослав с Малушей. Все остались довольны. Стихи он тоже слагал, но переводить отказывался. Объяснил девушке, что смысл восточного стиха в рождаемых ими чувствах, а вовсе не в словах. А «иные» по нимбу считывали и тоже хвалили. Вещей у него с собой было на диво много. То, что Гордей называл «увели с одной лошадью», на деле означало, что юноша уехал из каравана на своей собственной груженой повозке.

Говорил он почти без акцента. Слух имел тонкий, а манеры и воспитание придворные. Безошибочно определял, кому и как низко надобно кланяться. Гордея безропотно принял, как своего патрона, хотя тот и вырос в семье простого плотника. Чосон по дороге все разузнал у его брата, который с помощью «зова» его из каравана увел. Устин же поведал ему, что Басманов по положению выше Гордея, кем бы он там не родился. И про Ольгу он тоже от вампира узнал. Способности молодого человека пристроиться при нужных людях можно было только позавидовать.

Он долго, низко земно кланяясь, извинялся перед самою Ольгой, и перед Басмановым, за то, что своим незнанием обычаев Московии навлек позор на себя и свою семью. Ведь он же не виноват, что у инквизитора такая красивая дочь. Его воспитывали для придворной жизни. Для него было естественно начать поиски счастья на чужбине с попытки закрепиться в достойной и уважаемой семье. К его великой печали, на Москве девушки оказались вовсе не такими, как у него на Родине. Все больше широкие, краснолицые. А Ольга Андреевна, даром, что собою шибко хороша, да стройна, как стебель лотоса. Так ещё в шахматы играть обучена, читать и даже сражаться. И её уважаемый опекун оказался ценителем тонкой музыки и поэзии. Мэй просто не мог пройти мимо такого подарка судьбы.

На первых порах инквизитор юношу неподалеку от себя поселил. Но тот вскоре нашел дом, подходивший ему размерами и положением относительно ближайшего холма и сторон света, и переехал. Обустроился с удобством, как привык. Тут же обзавелся мальчонкой, который убирал дом и двор, да ходил за лошадью. Спал, ел и сидел чосон прямо на полу, для удобства выложенном циновками и большими плоскими подушками. Сожалел, что колдовать пока что не может. Басманов Гордею строго настрого запретил без его разрешения в Тень вести. Сперва узнать надо было, сколь силен, что умеет, чего боится.

Умел чосон тоже на удивление многое. Знал до некоторой степени даже медицину. В той её части, что с убийствами связана. Ну и так, ежели подавится кто, голова заболит или зуб. Владел искусством тонкой беседы на трех языках. Беседы с дамами (тут его Басманов расстроил, поведав, что в Московии «дамы» от мужчин отдельно беседуют). И на взгляд Ольги совершенно бесполезным навыком болтать «ни о чем». Филипп, проговорив с ним, одобрительно кивнул.

К немалому удивлению Ольги, боялся Мэй только навлечь позор на себя и свою семью. Но это не мешало ему три с лишним года мечтать о смерти домочадцев. Грязи не любил всякой. Там, где девушка спокойно пробегала, не обращая внимания, он крошечную лужицу обходил. А когда она с размаху с лошади соскакивала, чосон подолгу разглядывал землю, прежде, чем аккуратно соскользнуть.

Несмотря на свой досадный проступок, к Ольге Мэй ходить не перестал. Наоборот. Всячески её в свои повседневные занятия вовлекал, почти вытеснив из пятистенка Гордея. Да тот особо и не расстроился. Чосон был чем-то похож привычками на вампиршу Марию. Мог часами сидеть перед зеркалом, тщательно за собою ухаживал, и девушку к тому же склонял. У него был хороший вкус к ароматной воде и тонким шелкам.

В лавку к итальянцам, что материей торговали, Мэй входил, как в нужник*. Брезгливо осматривал слишком грубые на его взгляд бархат и парчу. А на итальянские шелка смотрел с нескрываемым презрением. К английскому сукну относился, как к добротной, но избыточно дорогой, материи для прислуги. Но на меховые кафтаны инквизитора поглядывал задумчиво, да все спрашивал, когда летние холода начнутся.

Басманов, присмотревшись к чосону, мигом его ко двору пристроил. Гордей облегченно выдохнул, ибо инквизитор уже с интересом на молодого человека заглядываться начал. Но Мэй твердо и недвусмысленно дал понять, что предпочитает женщин. В Александровскую слободу его Гордей сопровождал, побоялся одного с Фёдором отправить. Ольга об его уходе ни капли не сожалела. Он со своими ласками ей по ночам спать не давал, а ей вставать рано. Бегать с нею «влюбленный» тоже отказался.

-И правильно, — одобрил Святослав, — тебе не надобно.

-Чего? — насторожилась Ольга.

-Того, кто тебя менять надумает, не надобно, — улыбнулся князь, — и так хороша. Без шелков итальянских. Да и рассудочные вы оба. Не сладится у вас. В любви хотя бы один с придурью быть должен.

Ну, без шелков, так без шелков.

* Уборная (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Обмен

Как Гордей стал воеводой Дневного Дозора, Ольга поняла уже к лету. Он обладал поистине внеуровневым терпением, а к заветной цели шел, не замечая препятствий. Оставалось только дивиться тому, что у него до сей поры второй порядок. Устин с дороги черкнул ему лишь пару коротких писем. Он благополучно добрался до места, и поступил под начало пана Витезслава. Было совершенно очевидно, что опека ему более не нужна. Все нерастраченное внимание бывший кузнец устремил на Фёдора.

Спальня последнего и раньше была более на проезжий тракт похожа. Нынче он и вовсе, никого не таясь, каждый день разных мужчин привечал. И сам куда-то ездил. А однажды Ольга с Филиппом поутру в горнице встретилась. Тот смутился, и быстро ушел. Гордею же, как «своему», был выделен один день в неделю. И сперва он делал вид, что ему того достаточно будет.

Но постепенно воевода захватывал все новые позиции. Делал он это без ссор и упреков. Вид имел спокойный, даже когда со своими подчиненными в горнице встречался. Сначала он с ними просто вежливо здоровался, да раскланивался. Но вскоре Ольга стала замечать, что при встрече с Басмановым Гордей норовит его, то за руку подержать, а то и с поцелуям подступает. И дозорные это видели.

Отчего-то Фёдор против такого сближения не возражал. Дошло до того, что приходившие к нему мужчины Гордея смущать перестали, и он часто оставался в тереме, пока инквизитор в бане с кем-то парился. И третьим, насколько могла судить Ольга, часто присутствовал. Он готов был участвовать в любом непотребстве, что угодно подставить, и что захочешь, сделать. Лишь бы рядом быть. Сначала.

Ни слова упрека он инквизитору не высказывал. Был всегда весел, приветлив с его полюбовниками. Но из терема уходил все реже. Девушка эту его манеру ввинчиваться в чужую жизнь по себе знала. Гордей как будто границ не чувствовал. И стоило ему сделать шаг вперед, назад он уже не отступал. И то, что было ему не по нраву, потихоньку поправлял, как сам хотел.

Не нравилось ему, к примеру, что Фёдор с ним не милуется. С Борисом-то он чуть не в обнимку сидел. То и дело рукой его касался, даже во сне. И, по словам Гордея, Басманов все ещё ночью просыпался, когда Бориса рядом не находил. Взялся он за это дело решительно, но действовал осторожно. И начал с того, что на нужную сторону кровати спать перелег.

Сперва просто рядом с инквизитором за столом садиться начал, да все ближе придвигаться. Потом Ольга стала замечать, что Гордей, когда меховую накидку Фёдору на плечи набрасывает, норовит приобнять. А потом и вовсе в затылок целовать начал. И снова Басманов не возражал. Как и следовало ожидать, вскоре нежности эти вошли в обычай, и все дозорные то видели. Теперь уж не токмо у Фёдора спрашивали, можно ли на ночь остаться, но и на воеводу взгляд бросали. Точно ли можно. И пока что он не возражал.

Труднее оказалось вытеснить из постели инквизитора толпу любовников. Ольга и раньше догадывалась, что Фёдор дозорных под себя набирал. Как будто все мужеложцы огромной страны в одной службе враз оказались! Но после Басманов растолковал, что не все так просто. Тут и воспитание, и отсутствие девок доступных. Любопытство. Ну, и природная склонность, но не так часто, как ему бы хотелось.

Потеснить Гордея было, кому. На защите Дозора многие погибли, конечно. Но из новых рекрутов один подходящий нашелся. Имени его Ольга даже узнать не успела, хотя одно время он зачастил. И даже дня три в тереме прожил. Как воевода это терпит, осталось для девушки загадкой. Как и то, отчего его заботливость и терпение не перетянули Гордея в свое время на «светлую» сторону.

Ольга как раз наладилась из лука стрелять. Давно хотела научиться, да все не так просто оказалось, как со стороны выглядело. Промахиваясь мимо цели второй час, она нервно поглядывала на Гордея, который в гости зашел, а в терем не поспешал. Сидел на скамье перед дверью. Оно и понятно. По случаю весеннего тепла в спальне на втором этаже окна были нараспашку, и стоны на весь двор слыхать было. Новый любимчик в гости зашел.

-Руку разверни, — посоветовал он, равнодушно глянув на её стрельбу.

-Без тебя знаю, — огрызнулась девушка, — не люблю, когда смотрят. Пришел бы вечером, видишь ведь, не до тебя ему.

-Ничего, — холодно улыбнулся Гордей, — обожду. Это ненадолго.

-С тобой так же? — она кивнула на распахнутое окно.

-Когда как, — его лицо было непроницаемо спокойно. Только жилка на лбу набухла и билась.

-Ревнуешь? — посочувствовала Ольга.

-Не без этого, — он поднял взгляд на девушку, — всегда есть кто-то лучше. Краше, сильнее. Но жить Фёдор со мною будет.

И было в его взгляде столько неприкрытого эгоизма, что она поежилась, как от нежданного мороза. Вся любовь Гордея, его забота и нежность были лишь способом привязать к себе, заставить с собою считаться. Он отдавал немногое, чтобы потом взять всё. Судя по всему, Ольга тоже входила в его планы.

-Ольге шуба нужна, — говорил он, и вез девушку к меховщику.

Инквизитор не возражал. Скорняжные работы — дело долгое. И ежели весной заказать, только к осени та шуба и будет готова. Ольга про такие вещи и думать не думала. Ей-то шубу отец готовую привез. Да она и сама могла себе пошить. Долго, и не так красиво, а все ж могла. Но Гордею виделась шуба соболья или бобровая. Он в мехах разбирался лучше, да и через Тень мог глянуть, правда ли соболь зимой бит, а не весной или осенью, когда линька идет. И не летом, когда совсем другой мех. Сам же ходил в стрелецком кафтане, и большего не требовал.

-Ольге учитель нужен, — заявил он, и в тот же вечер привёл маленького сухонького мужчину, с огромным носом и реденькими черными волосами. Выходец из Анжу*, мсье Реми, был обычным человеком. Работал в книжной лавке у ливонцев и по-русски едва понимал. Про иных даже не догадывался. Но раз Малуша велела девушке учить французский, то Гордей не мог пройти мимо.

На Святослава с Малушей он тоже покушался, правда, менее успешно. Они в последнее время все чаще наведывались. Кае подошло время родить, и Фёдор грозился ребенка от матери забрать. Яшка не знал, кому в ноги пасть. Ксения обреченно поглядывала на Ольгу, да строчила свитки дрожащей рукою. Все пальцы у неё были в чернилах. А на шее заметно отпечатался след от ошейника. Ночевать-то она домой возвращалась. Но если бы решила в библиотеку больше не приходить, Басманов убил бы её, не задумываясь.

Удивляло Ольгу даже не то, что Гордей со светлыми засиживается у Фёдора в тереме, да ведет переговоры. А то, что Малуша с ним секретничает, по сеням да горницам о чем-то шепчется. Гордей только кивает да улыбается. Думала сперва, что княгиня от мужа загуляла. Чего не бывает. Сказывали ей, что светлые с темными не любятся. Слишком уж разные. Но приветил же Басманов Филиппа, хоть и на одну ночь. Да тут случай вышел, все и разрешилось.

Басманов приболел. Был он и ранен, и при смерти, и заклинания в него не раз попадали. А тут продуло после бани. Да так неудачно, что от боли ни припарки, ни заклинания до конца не помогли. Лекарь Ольгу с Сахаром на пороге развернул. Инквизитор по терему метался, и всякого вошедшего грозил проклясть. Мог и развеять, с него бы сталось. Сам старик что смог сделал, и к утру боли должны были уже пройти, но поди ту ночь перетерпи.

Гордей ожидаемо к вечеру появился. Узнал, что Фёдор застудил что-то, что целитель назвал «nervus trigeminus*» Тут же в терем бросился, никого не слушая. Он привык за больным братом ходить, ему в радость было. Ночью Ольга его в горнице нашла. Воевода на полу у печи сидел. Басманов спал, положив голову ему на грудь. Гордей поправил ему меховое одеяло, и сурово глянул на девушку, выпустившую холодный воздух из сеней.

-Чего тебе? — буркнул он, — Не топчись понапрасну. Федя только спать наладился.

-Ври, да не завирайся, — усмехнулась Ольга, — ты его заклинанием усыпил. Он теперь только утром проснется.

-?

-Что у тебя с Малушей? — решительно поинтересовалась девушка.

-Обмен, — чуть улыбнулся Гордей, — она мне пропуск в терем дала. А я ей Ксению из неволи выведу.

-Да ты же и так здесь почти поселился, — прищурилась она.

-Почти, да не совсем, — он улыбнулся ещё шире, и погладил Басманова по волосам, — ладный он какой. Хорошо инкубом быть. Больной, нечесаный, и все равно красивый.

-А некрасивого полюбил бы? — язвительно поинтересовалась Ольга.

-Молчала бы, — он криво усмехнулся, — сама-то из толпы самого лощеного выудила.

Крыть было нечем.

-И что же такое Малуша про Басманова знает, что тебе полезно было? — спросила она, чтобы тему сменить.

-Кошмары ему снятся, — потупился Гордей, — но я, сколько смотрел, все в толк не могу взять, что его так пугает. Просто рука к нему тянется. Не с оружием, не с ударом, и даже не мертвая. Только он каждый раз аж подскакивал. А сердце у него плохое. Стучит, как у брата моего. Целитель сказал, нельзя ему волноваться. Он и нынче просыпался, но как понял, что не один, тут же снова уснул. Привыкнет, и вовсе по ночам пугаться перестанет.

А через неделю Гордей в терем переселился.

* Тройничный нерв (лат).

Глава опубликована: 21.12.2018

Подарок

Мэй приехал в гости. Как всегда неспешно вошел, раскланялся. С удобством расположился. Принес свой чай, и даже сушеные цветы, которые в чашке от кипящей воды распускались. Красиво, но бесполезно на взгляд Ольги. Не сказать, чтоб не рада ему была. Но от дел своих отвлечься пришлось. Да и не ждала сегодня никого. Но не зря приветила. Дозорный новостями поделился, довольно нерадостными. И похвастал, не удержался. Тень его четвертым порядком наделила. За то время, что не виделись, он ещё серьезнее стал, и еще краше.

-Уважаемого воеводу за колдовство казнили, — журчал его приятный голос, — да ты знала его. Гордей сказывал, ты прошлым летом на битве была, и со стариком на одном холме целый час беседу вела.

-Час? — удивилась она, и тут же воеводу раненного вспомнила, — он едва мне два слова на прощание бросил, когда уезжала.

-Зря, — неодобрительно покачал головою чосон, — стариков надобно занимать полезной для себя беседою. Они опытны и мудры.

Ольга пожала плечами.

-Варенька поклон передавал, — продолжал он, поглядывая на девушку украдкой, — приболел он малость. Ослаб сильно. Спит на ходу.

-Как царица покойная? — уточнила Ольга.

-Возможно, — кивнул Мэй, — я в Тень глянул, весь первый слой ртутью засыпан. Она в мох зарылась, и не видать совсем. А собирать — так долго это. У меня пока ни сил таких, ни опыта. Варя сунулся, но не сдюжил. Болен теперь. Да он и раньше болел, просто внимания не обращал.

-А царица новая здорова ли? — без особого интереса уточнила девушка.

-Какая? — не сразу понял чосон, — Иоанн Васильевич один проживать изволит.

-А царевич Иоанн? — равнодушно продолжила она.

-Тоже, — теперь уже и Мэй забеспокоился, — растревожилась?

-Да нет, — отмахнулась она, — так спросила.

Ольга сама себе дивилась. Как можно было так очерстветь всего за три года? Куда стыдливость её подевалась? Страх, сострадание? Все как отшептали. Осталось только непреодолимое желание бойцом стать. И не важно, с какой стороны.

-А новые царицы что же, померли уже? — подступила Ольга к Гордею. Тот раньше Фёдора воротился, и умыться успел, и Сахару распоряжения отдать. Баня топилась, ужин в печке томился.

-В монастыре, — серьезно пояснил воевода, — обе царицы. Как на ходу засыпать начали, мы с Варей их от должностей отстранили, и лечиться отправили от греха. Вычистят верхний слой Тени, воротятся. Может быть. А чосон молодец. Оказался обучен яды распознавать. Всю Александровскую слободу чуть ни на коленях прополз. Чего только не выискали. А вот Тень под царскими опочивальнями расчищать не стали пока. Там ступить негде, все ртутью усыпано да мхом поросло. Как по дну озерному ступаешь. Много лет уже так пребывает.

-Кто же сыпал? — задумалась девушка, — не люди же. Получается, иные?

-Получается, — согласился Гордей.

Хлопнули двери в сенях. Послышались шаги нескольких человек. Гордей заметно напрягся. Фёдор часто приходил не один, даже не думая его предупредить. На ночь гости, правда, не оставались. И воеводе приходилось ждать, когда Басманов отпустит своего любовника, и только потом возвращаться в большую спальню. Но он не противился. Инквизитор ещё до его переселения спросил, знает ли Гордей, где те двери, что на выход из терема ведут. Да предупредил, что заперто не будет.

Ольге и это было безразлично. За брата было обидно раньше. А Гордея не жалела. Хоть он и засыпал её подарками. Одежды да уборов* надарил так много, что ни в один сундук не вмещалось. Глянула на вошедших, и в животе что-то шевельнулась. Дышать на миг перестала. Сегодня Фёдор что-то разошелся. Двоих привел. Близнецы! Оба ладные, большеглазые, гладко причесанные, одинаково одетые. И очень молодые.

Близнецы нерешительно погладывали на сидевших за столом. Басманов кивнул, и они, приблизившись, плюхнулись на колени перед Ольгой. Та слегка опешила. Юноши были иными, и вроде бы темными. Только слабенькими. Но в их ясные серые глаза невозможно было смотреть без трепета. Светловолосые, широкоплечие, хоть и невысокие, они в то же время выглядели трогательно беззащитными и напуганными.

-Принимай подарочек, — Басманов весь сиял, как будто побывал возле злых, или чем-то опечаленных людей. Или в хорошей драке поучаствовал.

-Благодарствую, — она нерешительно склонила голову, — а кто это?

-Инкубы! — радостно сообщил инквизитор, — Гордей постарался. Нашел, к чосону твоему на обучение отдал. Знаешь, какая редкость «иные» близнецы? Этих из под Пайде** привезли. Думал сразу подарить. Но подучить надо было. А до дня рождения не дотерпел. Уж больно хороши. Ежели тебе не по нраву, я их себе заберу.

-И что мне с ними делать? — она чуть покраснела и украдкой глянула на Гордея. Тот выглядел спокойным, только молча комкал скатерть.

-Что захочешь, — усмехнулся Басманов, — только кормить не забывай. Они без разрешении есть не могут. Помрут.

-А спать они где будут? — насторожилась Ольга.

-Где положишь, — ещё шире улыбнулся отчим, — хоть на улице. Но я там у тебя похозяйничал, теперь места хватит.

-Звать-то их как? — она глянула в окно. На месте её пятистенка стоял огромный дом, правда, в один этаж. Весь в резных украшениях и большим «коньком» на крыше.

-Как сама назовешь, — Фёдор присел за стол. Сахар, вынырнув из-за печи, поставил ему отдельную миску овощей и чечевицы, пододвинул плошку гарума и уселся у ног.

-Сахару под начало поступят, — рассуждал инквизитор, — а то с тобою обленятся. Ты ж приказывать не любишь. Все сама норовишь сделать, хоть и выросла в боярских хоромах. Испортила тебя Ксения. Опять же, занята ты весь день. То бегаешь, то стреляешь. Сейчас вот с медведем биться научу. Тоже время. А лошадей в хозяйстве прибавилось, да и двор широк. Два дома больших убирать надобно. Работники нужны, кроме Сахара.

Понятно. Не имея возможности собрать себе гарем из опричников и дозорных на работе, инквизитор надумал сделать это у себя дома. Ольга-то уйдет, а темные инкубы останутся.

-Казни. Милуй, — продолжал Фёдор, — как хочешь наказывай. Хоть на куски режь.

При каждом его слове юноши все больше бледнели. Оба глядели на девушку с таким ужасом, что в ней всколыхнулась, уснувшая было, жалость. Она отломила им по куску хлеба. А ели они с такой жадностью, как будто…

-Вчера покормить забыл, — улыбнулся Басманов, — недосуг. Дел много. И ты не перекармливай. Раб голодный должен быть. А из своего опыта скажу, что оба должны друг друга ревновать да ненавидеть. Тогда ими управлять проще будет. Ты чего помрачнела?

-Не просто так сейчас подарил, — буркнула она, — ты сказывал, что с медведем биться научишь?

-Ну да, — Фёдор, казалось, растерялся, — против лесного не могу. Ты не сдюжишь.

-Яшка? — догадалась она, — и он согласился?

-Бегом прибежал, — вступился за любимого Гордей, — Ксения девочку родила. По всем порядкам ребенок её хозяину принадлежит. Так что оборотень за вольную на ребенка не только шкуру под твой нож поставит, но и голову сложит, если понадобится.

-А саму когда отпустишь? — насупилась Ольга, — зачем она тебе? Толкователи уж написаны.

-Увидишь, зачем, — туманно намекнул Фёдор, — у тебя своих забот полно. Не думай о Кае. Тебе «щеночков» надобно под себя обучить. Хочу я, чтобы ты радость власти испытала.

-Все надеешься меня при Дневном Дозоре оставить? — девушка глянула на близнецов. Те жадно поглядывали на еду, но ничего не просили.

-Поглядим, — улыбнулся отчим, — малышей покорми!

*Украшения (устар.)

**Па́йде (эст. Paide) — город в центральной части нынешней Эстонии. На момент описанных событий находился на территории Ливонского королевства.

Глава опубликована: 21.12.2018

Близнецы

«Щеночки» оказались дворянскими детьми. Были они Ольге ровесниками, но смотрелись на её фоне, как дети малые. Их во время штурма города отнял от родителей мужчина, по описанию подозрительно похожий на Дэвида. И отправили чуть ли в ни в закрытом ящике прямо в Дневной Дозор. А там за них уже Гордей взялся. Братья по-русски еле понимали. Он сразу их Ольге в подарок готовил. И не думал даже, что близнецами Басманов заинтересуется. Хотя и мог бы догадаться. Теперь он поглядывал на юношей мрачно, приказы отдавал сухо, но лишнего себе не позволял. Наказывать их как бы то ни было, теперь могла только хозяйка.

А наказывать было не за что. На взгляд Ольги. Мальчики были послушные, спокойные и очень тихие. Первые дни от каждого шороха вздрагивали. Потом успокоились. Отъелись и отоспались, хоть и велено было не баловать. В доме прибрали. Из нескольких появившихся комнат выбрали себе ту, что по соседству с хозяйской спальней оказалась. И первое время на одном соломенном тюфячке вдвоем спали. У Ольги руки не доходили им что поудобнее устроить. Да и Басманов не велел. Раб у кровати спать должен.

Сперва непривычно было. Дом большой, новый. Необжитой. Почти пустой без мебели. Ольга, не привыкшая владеть рабами, забывала их, то покормить, то в дом на ночь впустить. За этим первую неделю Гордей следил. Боялся, что голодных, дрожащих от холода под дождем юношей, Фёдор пригреет. А потом и сама девушка приноровилась. Скинула на них все покупки, все работы по дому, как раньше, на Сахара. А тот и вовсе с близнецами не церемонился. Чувствовал, что повышение получил.

Звали братьев Ульрик и Магнус. Но никто, в том числе и Ольга, их так не называли. Басманов тут же окрестил их «Улей» и «Маней». Он, забывши про собственный запрет, их баловал, вызывая у Гордея и Сахара приступы ревности. А воевода вообще не давал себе труда обращаться к близнецам по имени. Едва завидев его, братья старались побыстрее у Ольги в доме спрятаться.

У девушки отношения с рабами были прохладные. Братья её боялись, а она на сближении не настаивала. Выдала им второй тюфячок и два одеяла, и, как ей самой показалось, утратила к ним интерес. Тем более, что начались занятия с Яшкой. Как сам он к ним относится, Ольгу тоже более не волновало. Перед началом Фёдор бросил ей кусок воспоминаний, когда оборотень вместе со всеми от неё отвернулся после битвы. Да как её одну бросил, когда первый раз к Басманову в терем влезть заставил. Тут девушка и охладела к чувствам бывшего сослуживца.

А Яшка старался. Жене после родов Басманов дал месяц передышки. И дочка была дома. Нужно было отрабатывать, и работал он от души. У Ольги вся рубаха изодрана была, да все плечи и руки исцарапаны. А при случае Басманову удавалось медведя обозлить, да так, что он на девушку со всей силой бросался. И на все это с ужасом близнецы из окна смотрели. А ночью у себя в комнате перешептывались, пока девушка не прикрикнула. Ей на новой, очень широкой кровати, тоже не спалось.

Сперва не получалось ничего. Отчим не ругался. Всякий раз терпеливо показывал, где ошиблась. Что исправить надобно. И долгое время ей казалось, что бросить все надо. Не выйдет у неё. Но постепенно и Яшку научилась к земле прижать, и себя по-другому чувствовать начала. Силу свою ощутила, да так, что Гордей притих. И власть почувствовала. И радость настоящую, темную, от этого испытала.

Басманов, который спутался с Филиппом только чтобы получить разрешение иных-рабов завести, на близнецов с первого дня засматривался. И видя, что Ольге они без надобности, принялся с ними забавляться. Девушка и не думала, что кто-то без мёда и пряников прожить не может. Сама-то особо не ела никогда. А Маня с Улей без сладкого страдали да хандрили. А просить им запрещено было. Как назло, думал об этом только инквизитор.

Фёдору нравилось подманивать кого-то из близнецов к себе, дразня его куском пряника или ложкою мёда. Любой из них, зная, что от Ольги он ни в жизнь сладкого не дождется, готов был ползти за Басмановым, куда ему угодно. А тому нравилось, когда рабы еду выпрашивают. Сахар так и вовсе у него из рук ел. И жутко ревновал, когда это делал кто-то другой. И Гордей ревновал, даже почище татарина.

Под несчастливой звездой родился Маня. Он как раз нацелился на мед, который инквизитор для него пальцем прямо из крынки достал, и юноша сейчас готов был вылизать ему не только палец. Басманов обоим близнецам нравился. Гордей застал недозволенные, по его мнению ласки в самом разгаре. Улыбнувшись инквизитору, и потребовав меда с руки и для себя, он одним взглядом изгнал Маню из горницы в сени. А там, прижав в углу, чем-то угрожал ему, не размыкая уст. Так их Ольга и застала.

Юноша всхлипывал. И так стало его девушке жалко, как давно уже никого не жалела. Вот вроде иные они с братом. Могут в Тень ступить, когда вздумается. А живут при чужих людях, всяческим унижениям повергаются. И выхода у них нет никакого. Они были как маленькие зерна, попавшие в жернова. И от жалости той у Ольги сразу злость появилась. И она так шепнула: «Не тронь! Моё!», проходя мимо, что Гордей враз отпрянул, а потом и вовсе из терема вышел. И обратно взошел, когда девушка в баню отправилась.

Басманов только одобрительно усмехнулся. Да велел хоть одного из «щеночков» в баню с собою прихватить. Они, по словам инквизитора, все измучались. Но в чем состоит то мучение, Ольга не совсем поняла. Ведь пальцем не тронула, и работой избыточно не нагружала.

-В том и печаль, что не трогаешь, — улыбнулся Фёдор, — они не только есть без приказа не могут. Им и рукоблудить нельзя.

-И что? — не поняла девушка.

-А то, — терпеливо объяснял отчим, — что молодые они ещё. Им девки голые снятся. Хотя, теперь уж и парни, наверное.

-Я причем? — удивилась она.

-Мужчине для здоровья хоть раз в неделю, да нужно с бабой встретиться, — тяжело вздохнул инквизитор, — Или самому как-то обойтись. А в этом возрасте и не раз в неделю. А раз десять в день. Я на такой крючок всех сажаю, кроме Гордея. Ему и так хорошо. И брату твоему очень нравилось. Не пойму, в кого ты холодная такая. Их чосон твой всему научил, что тебе нравится. Хоть попробуй!

-Не противился учить? — обиделась Ольга.

-Бегом прибежал, — улыбнулся Фёдор, — он что угодно сделает, чтобы по службе продвинуться. И со мной возляжет, если придется. Правда, это для него пока что мерзость. Но это пока.

-Мне, может, тоже развратничать не нравится, — надулась она.

-Да не разврат это, — отмахнулся Басманов, — в голове у тебя что-то вроде стены каменной. Она тебе жить мешает. Ты пойми. Никто тебя на том свете не ждет! Никакой ангел с трубой или старик с ключами не развернут тебя от ворот рая за то, что ты с двумя парнями женихалась. Кто с кем постель делил, на том свете даже спросить некому. Даром никому не надобно того знать. Иных после смерти Тень прибирает. И там все не так, как тебе в детстве сказывали.

-А как? — насторожилась она.

-Отца спроси, — огрызнулся Фёдор, — со мной он говорить отказался. Вот, Каю хочу к нему запустить.

-Убьешь?! — охнула девушка от неожиданности.

-Что я, по-твоему, зверь? — обиделся инквизитор, — иного в любой момент с того света достать можно. Ненадолго, правда. И не всякий выйдет. И говорить его не заставишь, если сам не захочет. Анри, вот, не хочет. А нам надобно его порасспросить.

-О чем? — Ольга уже догадывалась, но хотела уточнить, — и кому это «нам»?

-Мне, Филиппу. Тебе, может, тоже интересно, где убийца брата твоего обретается, да как все было,— голос у него стал тихий. Он будто бы о чем-то задумался, — дело это не брошено. Каждый день над ним трудимся всей инквизицией. Я всех, кого мог, привлек. С Гордеем вот, связался, чтобы он от Устина отстал. Дал тому поработать в полную силу.

В баню с собою она так никого и не взяла. Не то, чтобы стыдилась, А представить себе не могла, что с двумя мужчинами одна женщина там делать может. Но вечером, когда за уроком французского засиделась, Маня подошел, и рядом на пол сел. Голову на колени положил. Щека у него была мокрая и горячая. Плюнула на все. Велела принести мазь лечебную, а сама рубашку с плеч скинула. Яшка сегодня, как с цепи сорвался. Чуял, что скоро урокам конец, оставил три длинных царапины на спине. Самой не дотянуться было. Очень вовремя Маня со своими нежными пальцами подошел. А Уля сам тихонько под одеяло забрался уже среди ночи.

-Оприходовала-таки молодцев, — ехидно поинтересовался Басманов, когда Ольга в третий раз мимо миски ложкой промахнулась, пока носом клевала.

-Да это Яшка меня вчера вымотал, — огрызнулась она, подавая еду под столом тоже сонным, но довольным близнецам.

-Яшка уж неделю дома с семьей живет, — хитро прищурился Фёдор, — а это обычный медведь.

Научилась, стало быть.

Глава опубликована: 21.12.2018

Суд

Все разговоры в доме так или иначе сводились к службе. Ольга при сем присутствовала каждодневно. В гости или по делам то и дело Филипп заходил, или Святослав, а то и Освальд. Темный же воевода и так тут жил. Как и чем живут Ночной и Дневной дозоры, девушка себе хорошо представляла. И сколько там народу служит тоже. А вот чем Басманов с Филиппом заняты, никак не могла уяснить. Думала она, что инквизиции только в крайнем случае вмешивается. Когда сами Дозоры меж собою договориться не могут. Но, видимо, ошибалась. Отчим отсутствовал дома едва ли не чаще, чем раньше.

Помимо обычных своих дел, Дневной Дозор так же вел внешнюю политику. Всё, что было связано с обманом высокого дипломатического порядка, хитростью, подглядыванием и подслушиванием, так же им в обязанность вменялось. Ночной же Дозор ведал печатным словом. Так что Ксения, вроде как на своей ниве трудилась. Хоть и не вполне добровольно. И если большую часть «темных» составляли бойцы, то среди «светлых» были все больше толмачи, книгочеи, да ученые. Боевые светлые маги оказались самой большой головной болью Святослава. На их обучение он бросил все доступные ему силы. Оставалось только Ксению в Дозор вернуть.

Басманов все тянул, противился и темнил. Гордей, подкупленный Малушей, тоже со свой стороны хлопотал. Уж и Ольгу к тому склонил, чтобы уговаривать начала. И только поздней осенью, когда уж не только урожай был собран, да все деревенские свадьбы отыграны, но и снег выпал, всех заинтересованных по этому делу собрал. На Сварогов день* выпало. По случаю праздника, Святослав Ольге подарок сделал. Амулет, что несколько языков степных понимать позволял. Читать-писать не помогал, но говорить можно было. Над амулетами такими у него один умелец трудился. Сложно было не просто языки разные в один амулет поместить. А то, что реформы шли по всем странам, язык менялся чуть не каждодневно. Не успеешь одни слова в амулет поместить, как их уж другие сменяли. В степи тоже все менялось, но не так быстро.

Поддавшись уговорам, Басманов встречу назначил, но не дома у себя даже не в Дозоре, к которому привык за долгие годы. А привез падчерицу в терем, что инквизиция занимала. Стоял он чуть не у самого столичного кремля. На застроенной другими богатыми купеческими теремами улице. И Ольга поразилась, насколько много в нем было служащих. Она-то знала только Филиппа да Басманова. Но отчим тут же все и объяснил. На каждый город крупный свои один или два инквизитора приходились. Дозоры не везде были. Новгород, да Киев могли небольшими службами похвастать. Остальные города, менее значимые, только инквизиторы охраняли, да чары, что нарушение Договора выявляли. И войны там шли порой не шуточные. Почище Битвы с низшими, что на Москве случилась.

Собрались все в большом зале с расписными стенами а потолком с резными подоконниками и множеством свечей в дорогих подсвечниках. Ксению тоже привезли. Она чуть голову вниз клонила. В двери еле протиснулась. Но не бранилась. Привыкла, что в библиотеке макушка в потолок упиралась, и тут ей тоже неудобно было. Это Ночному Дозору казарму специально с высокими потолками да дверьми большими строили, под её рост. А инквизиторский терем был на обычных людей рассчитан.

-Последний раз по этому делу всех сбираем, — объявил Филипп, пристально глядя на Святослава, — не сможет Ксения Андрея Севастьяновича разговорить, не обессудь, Святослав Игоревич. Я тебе много чего простил, хоть и не все гладко потом было. Вышло мое терпение.

Ольга глянула украдкой на Басманова. Думала она, что ему тот разговор больше нужен, а тот стоял, как будто и вовсе не интересно было. По сторонам поглядывал. Последний раз ей два слова бросил, когда у ворот лошадей оставили. Просто сказал: «Верь мне». А кому ей сейчас ещё верить?

-Слушается дело о заговоре с целью убийства служащих Дозоров Москвы, — тихо произнес Филипп, — и перехода правления от людей к низшим формам «иных». Давай, Фёдор Алексеевич.

Басманов с хрустом в руке что-то раздавил. И тихо произнес: «Дэвид! Выйди. Поговорить надо!»

Сначала ничего не произошло. Только воздух стал как будто плотнее. Но вскоре из того воздуха сам собою сложился темный силуэт. А после и бородой рыжей оброс. И вышел из пустоты человек в простой одежде, даже не русской. Ольга Скуратова совсем другим запомнила. Но в Тени он снова в солдата превратился. Сложно сказать нарочно или сам того не ведал.

Светлые как-то сразу назад отступили. Один Басманов рядом со Скуратовым остался. На груди у того была огромная зияющая рана с обожженными краями. Басманов кивнул ему, и только коротко поинтересовался: «Помирать больно?» Дэвид плечами пожал.

-Давно ты знал, что оборотни восстанут? — продолжал инквизитор, — что тебе Темрюков посулил?

-Что дочка, хоть одна, царицей станет, — голос у Скуратова был такой же приятный, но уже не такой уверенный. Тихий, — не «иные» они у меня, все трое. Я ж в том не виноват! Умницы, красавицы как на подбор. Они заслужили. Я заслужил!

-Как давно? — повторил свой вопрос Басманов.

-Анастасия, первая царица, только преставилась, — потупился бывший палач.

-Знал, что меня убить хотят, и сокрыл? — задумчиво произнес Басманов.

-Я тебе подарок отправил, — затараторил Дэвид, — из крепости, где меня убили. Княжичей тебе прислал…

-Зря старался, — отмахнулся Фёдор, — я их падчерице отдал за ненадобностью. А за то, что ты все знал, да меня предал, дочерей твоих всех с семьями завтра же в Сибирь пешком отправлю. И жену.

-Постой, — взмолился Скуратов, — отслужу!

-Так бы сразу, — буркнул инквизитор, — Анри сюда тащи. Живо!

Скуратов исчез, как будто взорвался. Был, и тут же в разные стороны разлетелся. А Басманов в самый дальний угол отошел. И Ольга к нему придвинулась. Страшно стало, сама не поняла, отчего.

Филипп как раз Ксению вперед вытолкнул, когда у дальней стены из темноты рыцарь вышел. Весь в белом, он шел, позвякивая латами. Плащ с нашитым алым крестом на несуществующем ветру развевался. Руки в латных перчатках человечьи были. А голова-то медвежья! Дошел до Ксении, в глаза ей глянул, и голову опустил.

-Прости меня, — сказал как будто ей, а как будто и ещё кому-то. Тут же развернулся, и обратно пошел.

-Постой! — Ксения тут же за ним шагнула, — если ты уйдешь, мне до смерти Басманову служить!

Медведь как будто только что заметил, что в комнате ещё кто-то присутствует. Обвел взглядом собравшихся. Задержался на Святославе.

-Всех наказали, — почти беззвучно выдохнул он, — я один виновен. Меня накажите.

-Чем покойника накажешь? — князь поближе подошел, — ты, я вижу, сам себя изводишь. Зверем в Тени пребываешь. Расскажи, как тебя убили. И тебе полегчает, и Каю с цепи снимешь.

-Пущай расскажет, как они с Темрковым заговор да расправу учинили, — шепнул Басманов со своего места, — на что он жизни светлых дозорных променял.

Но, как ни тихо говорил он, а Медведь его услыхал, и бросил ему полный ненависти взгляд.

-Я справедливости хотел! — рыкнул он, — нешто оборотень не «иной»?

-Что ж ты за вампиров не вступился? — уже не таясь отозвался Фёдор, выходя к нему, — ниже вас поставлены!

-За кровопивцев Витезслав борется, — рычал боярин, — а за нас кто? Оборотни людей сильнее! Честнее! Нас больше!

-И теперь вы ещё и на веки вечные наказанные, — равнодушно уточнил Басманов, — думаешь, тебе уже ничего не страшно? Следующей зимою воротись, посмотри, как дочку твою в Дневной Дозор принимать будут!

В ответ Медведь резко выбросил вперед что-то сияющее, с темными переливами. Свет угодил Басманову в грудь. А от удара он отлетел к дальней стене.

-Память моя тебе понадобилась? — рявкнул он, — держи!

Всех кто рядом стоял, тоже разбросало. Только Ксения на ногах удержалась. И Филипп уже знак руками сложил, чтобы призрак боярина развеять. Но тут Ольга в круг выбежала, да между ними втиснулась. Оттолкнула Медведя, да только подивилась, насколько он плотный. Ей-то казалось, что из Тени призрак вышел. Но и не теплый он был. А какой-то странный. Но отшатнулся, как настоящий. И только теперь на неё глянул.

-Слушай меня, инквизитор, — грозно прошептал он, обращаясь к Фёдору, — тебя все равно когда-нибудь Тень приберет. Ещё увидимся. Воспоминания ты мои получил, и будет с тебя. А дочери моей не тронь! Все, что отнято было, верни ей. Слышишь? И Каю отпусти. Или взамен рук, что тебя по ночам ловят, Борис приходить начнет. Каждый день будешь видеть все, что я перед смертью запомнил. Слышишь меня?

Басманов уже поднялся и отряхивался. Не глядя на боярина, он обратился к Святославу.

-Вот, — он кивнул на Медведя, — пока тебя не было, Освальд шухарту** просмотрел. Правильно мы тебя к Москве приговорили.

-Ну да, — кивнул Филипп, — ты нас, а мы — тебя. Все в равновесие пришло, Рюрикович.

А Ольга только на отца глядела. Тот становился все прозрачнее, но в глазах у него больше не было той ярости, с которой он сюда пришел. Было что-то человеческое. И ей даже показалось, что он ей улыбнулся. На прощание.

*Сварогов день — 1 ноября.

** Шухарта — сорвавший светлый иной. Совершают необдуманные действия, по их мнению ведущие к благу.

Глава опубликована: 21.12.2018

Все пройдет

Все, что после происходило, она как в тумане наблюдала. Снова вызвали Скуратова. Но он, мигом смекнув, что на Анри где сели, там и слезли, принялся торговаться. И говорить начал только после того, как все присутствующие, включая Ольгу, поклялись, что мстить его семье не будут. Пришлось всем ту клятву дать. И только Басманов клялся на том условии, что услышит то, чего ещё не знает. Сказался большой опыт.

Дэвид чуть притих. Спокойно поведал, как Темрюков, едва сестра его царицею стала, пришел к нему, и предложил Иоанна Васильевича извести. Мол, царевичи малолетние не в счет. И то правда. Наследнику престола тогда семь лет едва исполнилось. А брат его так мал был, что его как котенка утопить можно было. Иные и не такие дела творили, и все с рук сходило. Тем паче, что Святослав, единственный царев живой «иной» родственник, вечно в разъездах пребывал. Заступиться за царя и его семью было некому. Остальным иным было безразлично, кто на троне сидит.

Нет. Конечно, не враз Дэвид согласился. Но, будучи «темным» по природе своей, и не отказался. Взял время на раздумья. Заодно и выяснил, чего ради весь балаган затевается. А задумал Темрюков, ни много, ни мало, в инквизиторы податься. По возможности в главные. Брат законной жены правителя, он полагал, что дорога ему и так открыта. Но в инквизиции его не ждал никто. Филипп должность для Басманова придерживал. Усмотрев в том личную для себя обиду, оборотень взялся за дело, как привык. Начал большую расправу планировать. Ведь оборотни и так людей сильнее. Порою умнее, и уж точно зуб на них имеют за многолетнее принижение.

Надо сказать, Малюта, хоть и вышел из простых солдат, простачком не был. И раздумья его были долгими и тщательными. С чего и кому он понадобился, когда Басманов есть? Но с Темнейшим было не так просто договориться. Хитрый и умный, он близко дружил со Святославом. И не стал бы ради бесталанного, по его мнению, дозорного той дружбою жертвовать. Освальд тоже в качестве союзника мало подходил. Вообще кто угодно Темрюкову в союзники не подходил, окромя оборотней.

Оборотни-дозорные, боевой магии обученные, тоже безоговорочно поддержали бы Святослава. Светлые-то уж точно. Стало быть, всех тех, кого он для своей дружины привез, надо было под топор наладить. Но не нападать же потом на Дозоры с Инквизицией вдвоем! Союзники нужны были. Много, да сильные. К счастью, оборотням по деревням шастать не надобно, чтобы иных искать. Из любого человека себе подобных сотворить могут. Было бы согласие получено.

За согласными дело не стало. Опричники так по боярским усадьбам прошлись, что у Малюты полон подвал только столбовых бояр сидел. Четверо берсерки, оборотни отставные. Остальные тоже не робкого десятка. Да у каждого ещё семьи оставались, родня ближняя и дальняя. И все в страхе жили. И где им потом жить, когда обратятся, тоже легко решилось. У Дэвида земли были пожалованные. Недалеко от Москвы, удобно. Но ведь не один десяток душ переправить предстояло. Заметно бы стало. Надо было сперва дождаться, когда Дозорные из города отбудут. Так они, почитай, каждое лето на войну уходили.

Из дел важных, и сложных оставались только деньги боярские. Много было. Что-то опричники вывезли, но сама казна была тогда у Старицкого припрятана. Кому на хранение отдавать, как ни казначею — оборотню? А попробуй того казначея уговори! Но тот, на удивление, легко согласился. Был он обозлен на Басманова за то, что бояр-оборотней громил. Да на Филиппа, который, как ему казалось, своего земляка покрывал. Ну и щелкнуло в голове что-то. Он и Каю уговорил не вмешиваться, и ещё нескольких светлых оборотней, что боярами не были. А темные сами как-то проведали. Не только Басманов со Святославом дружили крепко.

Правда, подтолкнув Скуратова к заговору, Темрюков сам ничего делать не желал, да и не умел. Но имел большой опыт жизни придворной на Родине, и большой вес, как брат новой царицы, у престола. Он легко выявил других наследников, которые могли бы занять трон после Иоанна Васильевича. Понятно, что и сам бы присел на трон, кабы захотел. Но иным того не надобно. И раньше-то не царей пасли, а друг друга, чтоб влияния на правящую верхушку избежать. Так что мог бы Темрюков, конечно, и регентом при малолетних наследниках остаться. Но не захотел. Мелко!

Мария и тогда кое о чем догадывалась. Но ей по большому счету тоже безразлично было, где её муж голову сложит. Мачеха, она была к пасынкам добра, всячески пострелят баловала. Своих-то детей у неё быть не могло. А как муж-то помрет, пожалуй, и сама воспитает. И не хуже, чем царь. Ну, а как сроки подходить начнут наследникам трон принять, тут их можно и с лошади сбросить. И в озере утопить. Новую династию на трон посадить. К оборотным благосклонную.

Малюта быстро пристроил старшую дочь замуж за двоюродного брата царя, Ивана Глинского. Тот и не понял, как это произошло. Среднюю, Марьюшку, сватал своему старшему сыну боярин Старицкий. Тоже царю родственник, чуть ли не ближайший к трону наследник. И уж Малюта согласие дал. А вдруг пришел к нему в гости никому неизвестный улыбчивый «мальчик» Боренька. Не знатного рода, из помещиков. И с порога предложил ту помолвку побыстрее разорвать. На бояр Старицких царь в те поры сильно осерчал.

-А царевичей тебе Марьюшка и от меня нарожает не хуже, — сказал, и улыбнулся, как он умеет. Светло, беззлобно. Кабы Скуратов по нимбу считать не мог, подумал бы, что юродивый опричник этот молодой. А нет, просто хитрый. И умный. И обладал двумя ценными при дворе качествами. Он умел всем понравится. Просто мастер был по этой части. Кого не спроси, все о нем тепло отзывались. И врагов у него не было, как у дурачка. А вторым, и самым ценным его даром была способность быть неприметным. Даже рядом мог пройти, и незамеченным остаться, ежели сам того желал.

Третью, самую младшую дочку только прошлым годом за Шуйского отдал. Тот и не скрывал, что женится строго по расчету. На него тоже Темрюков указывал, но там надежды мало было. Хотя нити вероятности выводили на него, как на наследника престола. Но как-то непонятно, и слишком не скоро. Но сам он себя видел новым царем весьма отчетливо. Сговорился с оборотнем мигом. И только он один знал про иных. Что-то сам понял, а что-то и подслушал.

И всё то время, что Малюта дочерей в «царицы» пристраивал, он трясся, как бы Басманов не прознал. А тот увлечен был. Опричников обучал, Дневной Дозор в «непобедимую армаду» превращал. Ему не до того было. И хотя Освальд возмущался, и даже в инквизицию жаловался, но проку было мало. Инквизиция ответствовала, что общее число оборотней на Москве достаточно велико, и шум поднимать не из-за чего. А Святослав далече был.

Сам-то Рюрикович тоже мог за оборотнями не гоняться, а на месте новых наделать. Но это же годы работы! Каждого обучи. Да порядок ему вырасти! Долго, сложно. И никак не связано с путешествиями. В общем, совсем не подходящий для него путь. То ли дело оборотни оседлые. Прижившиеся у Дэвида в деревне, спокойно боевую подготовку проводившие, армию обучавшие. У них время было, как им тогда казалось. Не срослось только. Трон волшебный всех раньше времени на восстание вывел.

К тому времени Мария уже в отставку вышла. И Темрюкова из Кремля «попросили». Он к тому времени послов иностранных на царя натравил. Ртуть везде, где надобно было, оставил, и спокойно съехал. Но из кремля уезжать не спешил. Малюта не пускал. Царь оказался крепче, чем иные рассчитывали. И был фигурой слишком заметной, чтобы убивать его магически. Уж и прислуга помирать начала, иные что-то чувствовали, а Иоанн Васильевич все держался за жизнь. Поторопить надо было.

Царь медведей очень жаловал. И охотиться, и так, полюбоваться. Мог часами возле клетки с бурым красавцем сидеть. А уж если кто бороться с медведем умел, тот и вовсе царем обласкан бывал. Басманов и в мыслях не имел вредить семье казначея. Но раз послали по последнему разу боярскую усадьбу громить, так надо исполнять! Тем более, что там и казна потерянная нашлась. Убивать и вовсе никого не хотелось. Бориса родственники как-никак. Привез оборотня к палачу, и велел придержать. Малюта к оборотню бережно относился. А как царь к новому зверю привык, так и гвоздь заветный, что цепь укорачивал, вынул. Но тут Ольга не вовремя сунулась батюшку проведать. И понеслось!

И тут вдруг, нежданно, не гаданно, все оборотни в один день со своего места сорвались, и как полоумные на Дозоры войной пошли. Темрюков понять ничего не мог. Басманов, самый опасный для них противник, в городе был, но дома в тот момент находился. А как в тот дом пройти, ежели ты его не видишь даже? Анри помог. Он на Темнейшего за подвал был обозлен. За сына растленного, дочерей убитых. Ольгу, похищенную. Но Борис ему безропотно отпер. Батюшка мириться пришел! Анри и растаял.

Как и когда Темрюков его кинжалом под ребра угостил, Дэвид не знал. Уже в Тень попавши рану увидал. И то не сам. Ирину встретил, она подсказала. Самому совестно было оборотню на глаза попадаться. Если бы не был оборотень ранен, не дал бы сына убить.

-А в Ирину Шуйский стрелял, — кивнул Басманов, отпуская призрак Скуратова с миром, — а сам вскоре в Речь Поспалитую отбыл. И Темрюков за ним. Там их сейчас мой человек пасет.

Ольга ушла. Ей и спокойно стало, и неспокойно одновременно. И пусто как-то. Вышла на улицу, села на скамью возле конюшни. Как будто воз с сеном разгрузила. Сил совсем не осталось. А вскоре и Басманов за нею вышел. Набросил свою шубу ей на плечи, сел рядом.

-Я устала, — буркнула она, приклоняя голову ему на плечо, — ничего не хочу!

-Пройдет, — вздохнул инквизитор, — знаешь, сколько раз я так «уставал»? Все когда-нибудь проходит. И это пройдет. Поехали домой.

Глава опубликована: 21.12.2018

Последняя царица

Ксения в тот же вечер была домой отпущена навсегда, хоть и пользы особой в разговоре с покойным оборотнем от неё не было. Басманов ей даже заплатил. И это был один из немногих радостных моментов за все прошедшее время. Но в целом радоваться было нечему. Яшку, как и остальных оборотней, что в Ночном Дозоре служили, другие дозорные стороной обходить начали. А Ксению и вовсе презирали. Не потому, что у темного инквизитора в рабстве была. А за то, что во время бунта не пришла Дозор охранять, на сомнительные уговоры поддалась. Буслай не замечал оборотней молча, остальные же роптали, и все более склонялись к тому, чтобы вовсе их из Москвы выселить.

Уехать они никуда не могли, Святослав не пускал. Оборотни Ночного Дозора с напускным спокойствием на дежурство выходили, как будто и не было ничего, хоть и тяжко приходилось. Дел никаких оборотням более не поручали, и даже охранять двери не дозволяли. Держали на службе только из-за равновесия сил между дозорами, платили мало. Святослав пока не вступался. Не знал, что с остальной своей дружиной делать. Он и сам уж рекрутов обучил так, что ниже четвертого порядка ни один от Тени не получил. Оборотни для равновесия становились все менее нужными.

Думала Ольга, что теперь князь вовсе в гости ходить перестанет. А он, напротив, зачастил. И, надо сказать, вид он имел спокойный, а в глазах озорные огоньки плясали. И Фёдор вновь веселым да злым стал, и каким-то взвинченным. Таким девушка его в первые дни их знакомства помнила. Сидели они подолгу, иногда князь чуть ни под утро уходил. И Гордей вместе с ними не спал. Тоже о чем-то шептался. А порою и Филипп приходил. Но на ночь более не оставался.

Ольге чужие секреты безразличны были. Она словно бы в оцепенение впала. Равнодушно разглядывала снег, хрустевший под ногами. Лето и вся осень для неё пролетели, как один странный день. Как будто только вчера последний раз с медведем боролась. А сегодня вот, двор пустой увидала, и загрустила. Скоро всему этому придет конец. Следующей зимою Басманов должен будет отпустить её, чтобы в Тень ступила. Четыре года минёт. Как они дальше жить будут? Дома-то рядом стоят.

Отчим её «утешил». Как и было уговорено с отцом её, все имение, все деревни и усадьбу, девушка обратно получила. Затем Филипп и заходил. Семью, которой те владения пожалованы были, нужно было без лишнего шума куда-то переселить, да бумаги подготовить. Чай, боярыня в наследство вступает, а не помещица. Дворянские документы — дело серьезное. Да и собственность не малая. Там только деревень было более двадцати. А ещё усадьба. Хоть сей же час переезжай. И делиться ни с кем не надо. Одна она осталась! И о том, что ей в пустой дом вернуться придется, где сестры её погибли, тоже тревожиться не велел. Обещал все «страшные» воспоминания стереть подчистую.

И сразу переезжать совсем не обязательно. Жить вместе можно. Секретами делиться нельзя. Но Святослав подмигнул. Можно светлому и темному секретничать. И дружить можно, если границы соблюдать. Фёдор Алексеевич не дозорный чай, инквизитор. А вот от близнецов избавиться придется. Не от того, что закон так велит. Сама от себя отстранит. Противны станут.

Девушка нервничала, стала плохо спать и, в конце концов, заболела. Не думала она, что когда-нибудь будет рваться не из этого дома, подальше от темного инквизитора. А сюда. Подальше от Ночного Дозора, да от светлых с их тихой, «доброй» местью. Хотя тьмы в себе не чувствовала, как ни старалась. Просто отец в своих доспехах, да с медвежьей головою все перед глазами стоял. Да наслушалась разговоров, что Святослав с Басмановым вели, и в конец к службе охладела.

Видя, что за две недели девка вся извелась, да так, что одни глаза остались, отчим решил её к делу приставить. Позвал в гости, выгнал Сахара и близнецов в «хибару», и очень серьезно поинтересовался:

-Не хочешь на саночках прокатиться?

Ольга удивилась. Басманов сани не особо жаловал, все больше верхом. Да и она отвыкла. Но на всякий случай промолчала, вдруг чего ещё скажет.

-Ты тут хандришь, и, можно сказать, за зря пропадаешь, — продолжал Фёдор, — а мне для дела важного девка нужна смелая. И сильная.

-Не темни, — буркнула она, укутываясь в теплый платок, — что задумал? Опять волку в зубы меня бросишь?

-Да не, — тепло улыбнулся инквизитор, — давно спросить хотел. Ты плавать умеешь?

Месть — блюдо холодное. А в случае с иными, ещё и долгое. И за длительностью своею, должно быть тщательно спланировано. Да, обещано клятвенно семье Скуратова не мстить. Так и не собирается никто! Только вот подправить кое-что надобно. И после не вмешиваться. Другой раз жизнь так все вывернет, что ни один иной не измыслит, сколь бы хитер не был.

-Иные до договору должны только Рюриковичей поддерживать, — объяснял Басманов, — да цариц-иных предоставлять. Не будет Рюриковичей — и уговору конец.

-Так их ещё двое, — Ольга шмыгнула носом, — и оба молодые. Что ж им, не жениться теперь?

-Женятся, — заверил её Фёдор, — всенепременно! Только жены у них будут обычные. Для дела надо, не для баловства.

-А я тут с какого боку?

-Царицей будешь! — рассмеялся Басманов, — последней иной царицей!

-Ты от меня избавиться решил что ли?! — возмутилась девушка.

-От тебя избавишься, пожалуй, — проворчал инквизитор, — и поверь, это для меня задача не интересная. Простая. Тут игра повеселее будет. На много лет. Все, кто в заговоре с оборотнями был, меж собою все эти годы биться будут. И все на той бойне полягут, уж не сомневайся. Только не враз. Сперва помучаются. А самое приятное, что ни я, ни Филипп, ни тем более Святослав, к той бойне никакого отношения иметь не будут. Вот, кстати, беглец наш, Шуйский, уже домой от поляков едет. Почувствовал острую тоску по Родине.

Улыбка у него в этот момент была не то, чтобы счастливая, а какая-то даже детская. Мечтательная.

На следующий день Ольгу привезли в Александровску слободу. Там со всею серьезностью и положенными почестями одели в царские одежды, да тяжелый венец на голову возложили. Мэй немного вокруг покрутился, старался в глаза заглянуть, каждый её жест сопровождал печальным взглядом. Но жаль его, почему-то, совершенно не было. Девушка ещё в обиде была за ту легкость, с которой он её на повышение по службе променял.

Под колокольный звон и восхищенные возгласы, её провели под руки по длинным коридорам. И, проведя по кругу через огромный зал, где за накрытыми столами праздновали гости, ввели в опочивальню. Там никого не было. Царя ещё с утра усыпили. В этой операции его участие не требовалось. Что за столом на его месте пусто было, никто не замечал. Гордей и Мэй, которые на сегодняшней подставной свадьбе исполняли роли дружек, прикрыли за нею дверь. И абсолютно никто не обратил внимания на то, что царь на своей первой брачной ночи не присутствовал.

А двенадцатого ноября, морозным утром, Ольгу, у которой под одеждой было целых три согревающих амулета, усадили в простые деревенские сани. Под осуждающие взгляды все тех же людей, которые вчера пили за здравие новой царицы, провезли по тонкому льду, сковавшему ближайшее озеро. И с самым большим шумом, который можно было создать, сбросили вместе с санями в ледяную воду.

Вечером, сидя у Басманова в тереме, она пила горячий чай. Слушала, как Филипп рассказывал о расторжении договора о вечном служении в связи с чрезмерной смертностью женщин, находящихся на посту царской жены, и куталась в меховую накидку. Приятно было думать, что обе девушки, отправленные в монастырь на лечение, больше не должны возвращаться в смертельно опасные стены кремля.

-Я не хочу отсюда уходить, — буркнула она, уткнувшись Басманову в плечо носом.

-Оставайся, — улыбнулся он, — вместе веселее!

Глава опубликована: 21.12.2018

Часть вторая

Гесер

Московский офис Ночного Дозора. Наши дни.

Борис Игнатьевич подмигнул Антону и вынул из мини бара ещё один пузатый бокал. Плеснул на дно коньяку, подвинул блюдце с лимоном.

-Пока Ольги нет, — пояснил он, — она все это не любит.

-Ну да?! — Городецкий вспомнил, как лихо Ольга Андреевна может при случае хлебнуть чистого спирта, как сама говорила «с локтя», и недоверчиво глянул на шефа.

-День рождения у неё сегодня, — печально вздохнул Борис Игнатьевич, — и ещё одна памятная дата. Её она и вовсе не жалует. Это для меня праздник, а она все ещё в обиде.

-? — дозорному было тепло, приятно шумело в голове от выпитого.

-Где-то в этих же числах мы и познакомились, — мечтательно улыбнулся директор.

-Любовь с первого взгляда? — хихикнул Городецкий.

-?! — лицо Бориса Игнатьевича скривилось, как от целого съеденного лимона, — да я, когда её первый раз увидал, чуть не обделался!

-Перекаченные мышцы? Авангардный макияж? — предположил Антон.

-Хуже! — Гесер залпом осушил почти полный бокал и налил ещё, — только Оленьке не говори!

За четыре года, что боярышня Головина прожила с Басмановым, они так спелись, что уже понять нельзя было светлая она, или темная. Нимб сиял. Такой бывает, когда мученичество какое примешь, или в монастыре много лет проживешь. А вот характер у Ольги был, темнее некуда.

-Знаешь этот взгляд её, — поморщился Гесер, — как будто ты ей рубль золотой должен? Умножай на сотню. Ничего страшнее нету, чем светлая волшебница, воспитанная в доверии к тьме. Да ещё и дочь самого инквизитора, Фёдора, мать его за ногу, Алексеевича.

-А я думал, она Андреевна, — насторожился Городецкий.

-Так он подсуетился, опекуном заделался! — фыркнул Борис Игнатьевич, — Фёдор её за четыре года под себя обточил. Сам в степь со своими мальчиками по вызову приехал, и Оленька не одна была. Он к ней двух инкубов приставил. Но по ауре было видно все. Мне во всяком случае. Не для неё все это. И, как мы теперь знаем, привычка с темными договариваться, ей в семнадцатом году боком вышла.

-Почему в степь? — удивился Городецкий.

Бывший гладиатор знал толк в рекламе. Слово, данное падчерице много лет назад, сдержал. Он все так вывернул, что желающие стать для Ольги наставником к нему в терем уже не вмещались. Да и во двор. Даже из Тибета монахи-иные прибыли! Сама Ольга только брови недовольно нахмурила, когда на прибивших глянула. Дай ей волю, и вовсе не стала бы в Тень ступать.

Гесер последним приехал. Становиться наставником у него и в мыслях не было. Он в те года ещё слишком любил волю степную, простор. Да войну. Да чтобы в каждой юрте* женщина влюбленная ждала. А наставничество — это ж работа. Тяжелый каждодневный труд. Как ребенка незнакомого усыновить. Да и сюда не специально ехал, а так, по дороге завернул. К девице одной, местной. Подвела будущего Светлейшего, как раз его степная привычка к войне без правил.

-Для степняка женщина кто? — вздохнул Гесер, бездумно покручивая бокал в руке, — трофей, награда. А тут же прямо армия собралась. Всю степь юртами да шатрами наполнили. И все ждали, кого она выберет. Ну не мог же я её шведам уступить! Или этим, монахам лысым, которые перерождаются!

Антон машинально глянул на отсвет лампы на гладко выбритой голове шефа, но промолчал.

Ольга с выбором не спешила. Они с Басмановым в одном шатре поселились, и чуть ли не под одним одеялом спали. Фёдор её, как дочку опекал. И весь день с разными светлыми беседовал. Уж больно не хотел её далеко отпускать, зачем-то она ему в Москве нужна была. А может и правда как дочь полюбил. Беспокоился. По нимбу его тогда ничего определенного сказать нельзя было.

-Я тогда по-русски ни слова не понимал, по нимбу считывал, — признался шеф, — и по лицу её, да по ауре, сразу прочел: «Это, что ли, знаменитый Гесер?!» Не глянулся, значит. Ну да, с чего бы? На фоне Басманова я выглядел, мягко говоря, блекло. Да ещё Фома аж с Альбиона припылил. Рядом крутился с глазами своими кошачьими. Мы с ним на второй же день из-за неё поцапались, и много лет не разговаривали.

Сперва-то у одного костра сидели. Фома про Ольгу немного рассказал, знал ведь её с детства, вернее, с отрочества. Гесер слушал в пол-уха. Умная она, или дура последняя, его сейчас не тревожило. В юрте ждала черноглазая круглолицая зазноба. В то время ему нравились невысокие черноволосые монголки да татарки. И чинийка бы сошла, если красивая, только откуда-нибудь из Манджурии, чтобы ноги не изуродованные были. А можно всех троих сразу!

Глянул на обладательницу рыжеватой косы, что мимо него к Фоме прошла, и только.

-А мы тут заспорили с Гесером, — улыбнулся девушке Фома, — что есть любовь женщины.

-? — девушка только бровь иронично изогнула, ничего не сказала.

-Гесер говорит, что костер, — улыбнулся бывший учитель, — есть дрова — горит. Нет дров — гаснет. Оставишь без присмотра — разнесет уголья горящие по всей степи. Или погаснет, пока ходишь.

-А ты? — улыбнулась Ольга, любезно принимая от него флягу кумыса**.

-Думаю, — Фома придвинулся к девушке ближе, — любовь женская как цветок. Иной и на камне вырастет, и в песке расцветает. И не надо ему ничего. А иной в лучшей комнате на свету стоит, да вянет. И не знаешь, что ему, проклятому, надобно. Отчего не цветет. Как тебе кумыс? Не пробовала ведь ещё? С первого разу не всем нравится.

-Я гарум пробовала, — Ольга спокойно вернула флягу, — меня уже не удивить. Хотя, кумыс тоже на ценителя.

Фома так быстро сунул флягу Гесеру, как будто тот изъявил желание спрятать у себя весь мусор, который в степи найдется, не токмо забродившее кобылье молоко. А вместе с тою флягой предупреждение прямо в голову кинул. «Прости, друг. В любви, да на войне, все средства хороши!» Степняк напрягся. Ольга с Фомою были уже порядком знакомы. Тот лип к ней, как мокрый волос. Уже успел и плащ свой дорожный ей на плечи набросить, и за руку держал, как свою. И все, сидящие вблизи их костра замолчали и прислушивались. И на девку эту непонятную во все глаза глядели. Надо брать!

-А ты, Оленька, как считаешь, — шептал тем временем Фома девушке на ухо, — что есть любовь женщины?

-Благодарствую, что спросить меня сподобились, — рассмеялась девушка, — думаю, что это как кружево плести. Легко в начале, а все остальное время тяжко. Всё время следить надобно, чтобы чего не напутать. Будешь неаккуратен — криво выйдет. А переделать уж нельзя! От каждой булавки в нем заметный след остается. Для бедных попроще, для богатых — затейливое, да тонкое. А главное, — она повернула голову, и прямо в губы Фоме произнесла, — мужчинам то кружево даром не надобно. И плести-то не разумеют, а лезут!

Встала, сбросила с плеч наброшенный бывшим учителем плащ, и ушла куда-то в темноту. Гесер по нимбу считал, что зла она сейчас сверх всякой меры. Присмотрелся повнимательнее. Оделась тепло, сапоги степные на ней, кафтан шерстяной, под ним рубаха суровая. Штаны для верховой езды. За спиною котомка, в руке шапка. За голенищем плетка. Далеко ли собралась, красна девица?

Из разговора их с Фомой Гесер, ясное дело, ни слова не понял. Зато с первого взгляда догадался, что никто девицу эту не преследует. Даже не замечают, что она убегает. Смотри-ка ты, какая своевольная! Светлые воеводы ради глаз её распрекрасных аж с гор спустились, а она носом крутит. Сама со стороной силы не определилась ещё, а на магов вне порядка, как на навоз глядит! Надо бы догнать, да проучить.

И пока Фома со своего плаща степную пыль стряхивал, пока соратники Далай Ламы* * *

что-то там просчитывали, а Басманов с каким-то юнцом черноволосым у костра обжимался, Гесер беспрепятственно своего коня отвязал, да выехал в степь. Ольги не было уже видно, но следы её сапог заканчивались, а следы московских подков начинались. Кочевники-то своих коней в железо не обувают.

Пока ехал, все думал, а как оно "там" у рыжих? А грудь у неё маленькая, как у чинийки. Гесеру всегда так больше нравилось. Сам не понял, отчего вдруг стал об том думать. Наставничество никакой иной близости между учителем и учеником не предполагает. По крайней мере, не обязывает. Ещё попробуй ту ученицу выследить, да поймать! И, только когда вой чей-то предсмертный услышал, очнулся. Неужто догнал? А дальше-то как?

* Юрта — переносное, конусообразной формы жилище у кочевых народов Азии.

**Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.


* * *


Далай Лама — Верховный глава Тибета и тибетской церковной организации.

Глава опубликована: 21.12.2018

Костер в степи

Ольгу он сразу признал. Увидел, как она своими тонкими руками кого-то к земле прижимает. Большого зверя, не меньше волка. Ближе подходить не стал. Кто её знает, что она там делает. Девица, тем временем, с волка степного шкуру сняла, и по всем правилам её на земле растянула. Тушу освежевала, костер себе соорудила, даже непонятно, из чего. И поздно ночью, наевшись волчатины, спать завалилась.

Гесер привык в степи ко всему. Мог и без костра обойтись, амулетом обогреться. Попробовал так рассмотреть, издали. Все же неразумно тут кровавую волчью шкуру оставлять, да мясо сырое. Падальщики набегут. Но, когда задумал ближе подойти, чуть не споткнулся о простую проведенную по земле палкой черту. Да не об неё саму, а о посыл, с которым её боярышня провела. «Дальше не ходи. Убью!» Видать, всему её научил Басманов. Она, небось, уже и руками заклинания боевые научена складывать. Ей только в тень ступить осталось. Всю голову, небось, на учении том отшибла. Магу первого порядка смертью грозит, а у самой руки, как палочки!

Знал Гесер женщин. Многих, разных. Не ко всякой можно на боевом коне подскакать. За кем-то и побегать надобно. И раньше от него убегали, Ольга не первая. Если сравнивать женщину со зверем, то она, скорее, кошка. Бежать за нею бесполезно. Только спугнёшь. Тут обождать надобно. Да сделать так, чтоб сама пришла. На еду не придет, сама справилась. Да ещё, небось, запасы сделала. Соль у неё, скорее всего с собой. Красотой Гесер не блистал. А ежели с её отчимом да полюбовниками сравнивать, так и значительно проигрывал. Тоже не пойдет. Но ведь сама она в эту степь приехала, значит, ищет чего-то. Нужен Учитель помимо Басманова.

Уж рассвело давно. Ольга там у себя проснулась, и чего-то с костром суетилась. Замерзла все ж таки за ночь. Но Гесер к ней на выручку не спешил. Сама сбежала, да ещё убить грозилась. Вот сама и крутись! Кобылку свою девица ещё с вечера стреножила, да пастись отпустила. И теперь та кобылка, да Гесеров жеребец рядом стояли. Лошади, они к своим тянутся, как и люди. Рано или поздно Ольге придется подойти, чтобы её забрать.

Девушка, тем временем, из шкуры натянутой над костром полог соорудила. К дождю готовилась. Туча уж давно на горизонте была, а сейчас прямо полнеба занимала. Уж и ветер запах дождя принес. Страшен дождь в степи, особенно с грозою. Спрятаться негде. Гесер мог в тень ступить, там дождя не будет. Но он получше придумал. Встал, глянул на тучу, сложил руки знаком, что грозы отводит, и песню затянул, которая тучи по ветру развеивает. Старая была песня, степная монгольская. Из тех, что либо сразу нравятся, либо враз ненависть вызывают. Низкая, гортанная, с переливами. Шаманы с такими песнями в Тень ступали, и там бились. И Гесер так бился. И Ольгу мог бы научить, ежели захочет.

Разошлась туча не сразу. Сперва просверкала, да погремела. А потом враз просветлела, и рассеялась. Перестал Гесер петь, руки развел, и обернулся. А Ольга прямо за спиною стоит. Смотрит глазами своими, цвета чинийской травы заваренной. И привиделось Гесеру, что вот так же стоят они где-то в темном подвале, или другой какой комнате без окон. А вокруг все в движении. Каждый предмет, каждая пылинка. И летят в них обломки деревянные, стальные, да каменные. Хочет Гесер в тень ступить, чтобы спастись. А не может. Потому, что из той тени он вернется, только если Ольга его ждет.

Глянул на неё. Нимб сияет. Настроение отличное. Радость испытывает, даже восторг. И любопытство. Самое время в тень ступать. Что по-татарски не говорит, это ему ещё вчера Фома поведал. Вот и выходит что спрашивать, да что-то объяснять сейчас бесполезно. Обнял её Гесер, притянул к себе, да в Тень втащил. Достаточно один шаг сделать. Она потом сама научится, а сейчас без Учителя никак.

Вынырнули тоже вдвоем. Ольга посмотрела на него еще раз, уже недоверчиво. Глянул и на неё Гесер. Вышла она из тени сразу третьего порядка. Тут Фёдора Алексеевича упрекнуть нечем. Подготовил, чему надобно обучил. Но от женщины тут одно название. В платье последний раз года два назад ходила. Но это даже и хорошо. В степи вода редкость. Голову иной раз негде помыть, не то, что шелковые платья стирать. А вот заклинания, которым Басманов её выучить успел, надо бы выбить. Ещё не хватало, чтобы светлая колдунья темными заклятиями разбрасывалась. Переделывать после Фёдора Алексеевича много чего придется. Сперва…

Но тут у Ольги как-то лицо отвердело. Взгляд стал колючий, недобрый. И в следующий момент получил от неё Гесер такой удар кулаком по носу снизу, что хруст костей своих услышал. Дышать враз перестал. От боли в глазах потемнело. И пока он с силами собирался, пока нос сломанный на место ставил да лечил, её уж и след простыл. Только и успел маг первого порядка увидеть, как она с разбегу на лошадь свою вскочила, да в степь ускакала. Только путы рассеченные на земле остались.

Следы её подков обратно в лагерь вели. А там уж было так натоптано, что различить отдельно её подковы в пыли не удалось бы, даже и с магией. Делать нечего, пошел на поклон к Басманову. Нашел его едва проснувшимся. Темнейший был не один. Парень, что вчера ним у костра сидел, Гесеру навстречу из-за полога вынырнул. Покраснел весь, буркнул что-то, и к себе отправился. А Фёдор, довольный и утомленный, за ним следом выплыл. Потянулся, как кот на солнышке, глянул на Гесера и враз посерьезнел.

-Сбежала. — Даже не спросил. Свои соображения высказал. У степняка всё лицо, да вся рубаха кожаная кровью залиты были.

Гесер кивнул.

-Ну, с почином! — грустно улыбнулся инквизитор, — от меня она тоже сперва сбежала. Правда, потом воротилась. Но тут, скорее, морозы зимние надобно благодарить. Каким порядком её Тень одарила?

-Третьим, — буркнул степняк.

-Неплохо, — одобрил Фёдор, — но помочь тебе ничем не могу. Боярыня Головина очень сильно себе на уме. Хочешь быть ей наставником — догони, да сам спроси, чего ей надобно.

-Да как же я спрошу, — опешил Гесер, — когда она ни по-татарски, ни по-монгольски не говорит?

-А ты по-русски выучись, — посоветовал Басманов, — она опять свой амулет-переводчик посеяла где-то. Так она, небось, сразу в Москву, в Ночной Дозор помчалась. Её там заждались, поди. Фому с собой возьми, пусть переводит. Да и Освальд, воевода тамошний, по-татарски хорошо знает. Святослав немного разумеет. Иаков поможет, ежели сегодня не суббота. Будет, кому с нею вместо тебя объясниться.

-Это она должна со мной в степь ехать, — заупрямился Гесер, — я её наставник.

-Ты человек, позволивший сломать себе нос, — презрительно отозвался инквизитор, — ещё выяснить надобно, как ты её в тень заманил. Я же видел, как она вчера с одним ножом и горстью соли в степь сбежала. Не хотела в Тень ступать. Передумала. Силой заставил? Хитростью? Так она этого не любит.

-Сама подошла, — буркнул маг, — я не звал. Даром не нужна!

-Ну, так и не езди вовсе, — легко согласился Басманов, — и, чем думать, как её ноги себе на плечи закинуть, верхней головой поразмысли. Она и без тебя прекрасно проживет. Не стоишь ты моей дочери. Чему ты там её научишь, чему Святослав не сможет? Она и от меня многому выучилась. Так что близко к ней не подходи. Ольга на магию рассчитывать не привыкла, все больше своими силами. Я сам ей руку на хороший удар поставил. А я в трех цирках римских деревянные мечи не за красивые глаза получал.

Близко не подходи?! Обиделся степняк. Что это, Басманов будет ему указывать, где и как к его ученице подходить. Гесер сам в Тень свел, сам и учить будет! Волшебник был так зол и раздосадован, что на дорогу, которая по-хорошему два дня занимала, меньше суток потратил. К воротам Ночного Дозора подъехал как раз, когда две ленты на улице стали по цвету различаться. Встретили его скорее удивленно, нежели радостно. Да и встреченные горожане оглядывались. Не каждый день вооруженный степной воин мимо них на взмыленном коне проезжал.

На крыльцо сам воевода вышел. И, пока Гесер объяснял, в чем дело, остальные подтянулись. Самой девушки ещё не было. Куда ей спешить?

-Да она, наверное, домой к себе поехала, — сообразила Ксения, огромного роста женщина из «первых людей», — что ей тут делать? Она и не хотела наниматься.

Делать нечего. Пришлось ещё по городу поплутать, поискать «хибарку», как её Басманов называл. После юрты терем Басманова ему дворцом показался. Дважды мимо проехал. Домик у Ольги Андреевны и правда был намного меньше, чем у отчима хоромы. Правда, оба дома на одном широком дворе стояли, с аккуратным дровяным сараем, да с баней. Девушка, как приехала, сразу париться пошла. А Гесера два её темных инкуба встретили. Грустные да с вещами. Теперь, когда она стала светлой волшебницей, им тут нечего было больше делать. В терем перебирались.

-Хозяйка передать просила, — сказал один из них по-татарски, поправляя амулет-переводчик, и затворяя за собою дверь, — чтобы ты времени не тратил. Исправлений ей от тебя никаких не надобно, бить она себя не позволит, и в степи жить не будет. Уходи!

От этого известия Гесер ещё больше озверел. Решила выгнать, так пусть сама скажет, а не темных своих подсылает! Он взлетел на крыльцо бани, и рванул на себя ручку. Но там его уже Фома поджидал.

-Ты куда прешь в грязных сапогах? — строго поинтересовался он, выталкивая старого приятеля на улицу, — Ольга Андреевна утомилась с дороги. Потом чаю выпьет, да спать ляжет. Не до тебя ей.

-А ты здесь откуда? — опешил Гесер.

-Так мы с Оленькой на дороге встретились, — улыбнулся своей светлой улыбкой Фома, — предложил её в баньке попарить, она согласилась. Я на неё давно поглядывал, она ещё с батюшкой жила. А теперь сам Бог велел. Она подросла, сама себе хозяйка, светлая иная. Со мной в степь ехать не надобно, я тут живу. При хорошей должности устроился, в Ночном Дозоре служу. Все один к одному, как видишь. Ехал бы ты отсель, пока тебе нос по второму разу не сломали.

Глава опубликована: 21.12.2018

Грозы

На Москву налетели летние грозы. В это лето они были особенно бурными, длительными, да с ливнями. А иной раз и с градом. Днем все было серо, а ночью грохотало так, что вся «хибара» сотрясалась. Сахар вздрагивал от каждого удара и спал у девушки подле кровати на полу. А она и вовсе не спала. Пусто как-то стало, уныло. Думы тяжелые одолели. Месяц минул, уж осень скоро. Но теперь-то время значения не имело. Впереди была жизнь вечная.

Все поменялось. И оказалось неожиданно сложно. Раньше-то она по нимбу не читала. И ежели рядом кто-то злился, порою и вовсе незаметно было. А теперь! Все чувства домочадцев были для неё открыты. И не радовали. Гордей со своей расчетливой, эгоистичной страстью обдавал колючим жаром. Близнецы одновременно печалились, ревновали и страшились чего-то. Сахар тоже ревновал, пожалуй, сильнее всех остальных. И зло, темно радовался своему возвышению. Басманов горел пламенем своих страстей. Хотя Ольга определенно чувствовала в нем отеческую заботу, интерес. И даже что-то похожее на сочувствие.

Басманов объяснил, что неприятное чувство, которое Ольге унынием показалось, это голод магический. Велел возле церквей чаще проходить. В доме особой добротою никто не отличался. Но поравнявшись с юродивым, которому она всегда подавала, девушка услыхала, как он её ведьмой обозвал. Раньше-то он её и не замечал вовсе. Даже глянула через Тень, как Святослав учил. Нет, не иной. Обычный человек. Пустота на душе исчезла, но неприятный осадок остался.

А ещё Тень, куда она теперь могла в любой миг ступить без помощи, впечатлений подбрасывала. От Ольги во все стороны нити расходились. Толстая, как корабельный канат, соединяла её с Фёдором. Чуть потоньше, вела куда-то недалеко. Малуша сказала, что это Святослав её отметил, как «свою», чтобы оберегать. И совсем тоненькая, едва заметная, уходила куда-то вдаль. К Гесеру. Двигаться не мешали, и она быстро привыкла и позабыла о них. Тем паче, что сама Ольга в той Тени выглядела, как воительница. В сияющих латах, с развевающимися рыжими волосами, и нимбом, как на иконах пишут. И разглядывать окружающих было не в пример интереснее, чем чужие "крючки".

Басманов в Тени был на кота похож. Черный, гибкий, в гладиаторском доспехе, с горящими зелеными глазами и хвостом-бичем. Он ради забавы падчерицу легонько хвостом тем щелкнул, и рассмеялся беззвучно. Святослав тоже воином был, и тоже в доспехе. Кольчуга да шлем островерхий, княжеский, плащ белый, коловрат прямо на груди светился, без веревки. Лицо чистое, без шрамов. И нимб сияющий так, что глазам больно было. Девушке только любоваться оставалось. Но потом в Тень Малуша нырнула. Взмахнула крыльями огромными, сверкнула третьим, и единственным, глазом, ухватила девушку за ухо, и наружу вытолкнула. Не для того Тень существует, чтобы два младенца великовозрастных своими личинами похвалялись.

Учить её взялся сам Рюрикович. Долго ждал, Ольга полгода в Тень ступить решиться не могла, все тянула. Теперь он ей роздыху не давал. И бегать приказал вдвое более, чем раньше. И далеко, не только до городских ворот, но и за город, за посады, в лес. Девушка уже вторую пару кожаных поршней* сносила. Сперва тяжко приходилось, но потом понравилось. Басманов тоже немногим сложениям рук научил, не для боя. Для удобства. Чтоб стрельцы на воротах не мешкали, без вопросов выпускали, и впускали обратно. Чтобы вода в обувь не проникала, да за ворот. Снаружи вся одежда мокрой выглядела, а внутри тепло было, да сухо.

Бежала она сейчас, под ноги себе глядела. Темно было, а светать начнет нескоро. Ольга, пожалуй, уже и к дому воротиться успеет. Гроза была. Но девушка уже так привыкла, что и не внимания не обращала. Каждый день теперь её гром и молния сопровождали. Даже удобно, когда молния сверкнет, на дорогу глянуть можно было. И вдруг запнулась обо что-то. Упала, да по привычке руки сложила, вся сжалась, да, перекатавшись, на ноги вскочила. Глядь, а ноги веревкою спутаны. И откуда та взялась непонятно. Минуту назад не было её.

Молния в шелесте дождя сверкнула, потом ещё и ещё раз. И каждый раз под раскаты грома к ней человек издали приближался. Не бежал, не шел. А просто ближе становился. Присмотрелась, а это Гесер. Каким запомнила его при последней встрече. В рубахе кожаной, с прической этой его странной, улыбкой кривой. И плетка в руке. Подумалось, что мстить пришел за нос свой сломанный. Удивилась. Для мага такой силы да возраста она кто? Птенец, несмышленыш. Может он тоже надумал ей нос сломать? Как вообще светлые мстят?

И вдруг тихо стало. Гесер остановился, и дальше не шел. А Ольга голос услыхала.

-Ольга, что с тобою? — тревожный и резкий вопрос Басманова звучал прямо в голове.

-Я на просеке у посадов — подумала она как можно спокойнее, — здесь Гесер.

-Сейчас буду, — коротко бросил отчим, и исчез. Снова шум дождя послышался, даже ещё громче стал.

Светлый маг тем временем оглядывался себе за спину, туда, куда девушка минуту назад бежала, и молчал. Ольга, поняв, что сработало какое-то защитное заклинание, спокойно присела, и принялась распутывать веревку, связывающую ноги. А когда поднялась, Басманов в своем черном инквизиторском кафтане, уже о чем-то спокойно беседовал с Гесером. И теперь она отчетливо видела и тревогу, и напряжение в его нимбе. Его спокойствие и раньше казалось ей напускным.

Светлый кивнул. Фёдор сделал знак Ольге следовать за ним, и через минуту они, пройдя через стену воды, как ей показалось, вышли прямо у здания инквизиции. Филипп уже стоял у дверей, и вид имел тоже напряженно-спокойный. Все четверо проследовали в небольшую комнатку, где ничего не понимающая девушка стала свидетельницей немого разговора, в подробности которого её не пожелали посвятить.

От нечего делать принялась рассматривать Гесера. Вспомнилось, как обернулась на него в Тени, и дыхание перехватило. Длинные черные блестящие волосы, чуть ли не до пояса. Шлем с бармицей** островерхий, весь изукрашенный. Доспех диковинный, тоже с каменьями да узорами. У него вообще все узорное было, даже сапоги. И на лице что-то затейливое нарисовано. И как он заметил, что девушка на него смотрит, и приосанился. Вспомнила, и улыбнулась. И Гесер взгляд от Филиппа отвел, и тоже ухмыльнулся своей кривой усмешкой.

-Решением инквизиции конфликт магической дуэлью не признан, — тихо произнес Филипп, — за отсутствием магического воздействия. Но факта нападения это не отменяет. Какой виры желает пострадавшая сторона?

-Пущай держится от моей дочери подальше, — ответил вместо Ольги Басманов, — и грозы свои обратно к себе в степь забирает. Не будет она у Гесера учиться.

-Решением инквизиции светлая иная Головина Ольга Андреевна навеки получает право устанавливать расстояние между собою и светлым магом Гесером, — кивнул Филипп.

Гесер что-то сурово буркнул, инквизиторы вновь начали совещаться, но уже вслух. Постепенно их беседа переходила то на повышенные тона, то вновь становилась ровной. Басманов фыркал, совсем уж по-кошачьи, а Гесер только недовольно хмурился. Спокоен оставался только Филипп.

-Решением инквизиции, — тяжело вздохнул он, — признается право светлого мага первого порядка Гесера обучать светлую иную третьего порядка Головину. На территории Ночного Дозора Москвы.

Гесер отрицательно покачал головою. У него в степи были дела, большое количество женщин, и около четырех сотен детей. Воспитанию последних он уделял едва ли не меньше времени, чем Фёдор дрессировке невольников-близнецов. Тем не менее, он не мог отсутствовать «дома» так долго. Ольга же не могла оставить хозяйство. Деревни и усадьба требовали внимания. Уговорились на том, что Гесер научит девушку чему-то простому, что можно освоить за неделю — две. Затем обе стороны могут считать его обязанности, как учителя, выполненными. Ольга уже знала, чему хочет научиться. Не грозы на города насылать, и даже не тучи от себя отгонять. Хотя, заманчиво, конечно. Колдовать и Святослав может, и Малуша. А вот бросать аркан, как светлый маг Гесер, никто в её окружении не умел.

-Ты уверена? — удивился Филипп.

Ольга кивнула. И Гесер усмехнулся. Согласился, значит.

* Поршни — старинная кожаная обувь без швов.

** Бармица — элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы.

Глава опубликована: 21.12.2018

Уходи. Уходи. Уходи.

Хоть Басманов и велел Гесеру держаться подальше, но расстояние Ольга определяла. И ей нравилось возле светлого мага быть. Силой от него так и веяло. Она ещё в степи почувствовала, и тогда тоже в восторг пришла. Он решение инквизиции соблюдал, сам близко не подходил. Показал, как узлы вязать, чтобы сами затягивались. Как аркан метать, и как веревку на себя тянуть, чтобы конь остановился, а не за собою по степи таскал. И пока девушка упражнялась, присел на скамье у ворот отдохнуть.

Ольга обернулась глянуть, и удивилась. Знала она, что лет ему много. Но заметно это было только если взглядом с ним встретиться, вот, как сейчас. А потом Гесер глаза опустил, и усмехнулся. Сидел, поправлял свои волосы, в странные упругие жгуты спутанные. Бусинами да амулетами украшенные. Весь он был какой-то растрепанный. Вся одежда и волосы у него пребывали в беспорядке. Но от этого он даже выигрывал.

Пришел Святослав, тоже на скамью присел. И сразу Гесера в оборот взял. Ольга с первого дня обучение амулет-переводчик на себе носила. И сейчас тоже прислушивалась.

-Где, говоришь, оборотня без печати видал? — напряженно поинтересовался Святослав.

-У посадов, — Гесер даже не обернулся. Продолжал за ученицей своей наблюдать.

-На Ольгу не рассчитывай, — потребовал князь, — я ей давно обещал, что учить её буду. Хоть и не стремится она пока что в Дозоре служить, но у меня время есть. Уговорю.

-Больно надо, — отмахнулся степняк, — я уж так, для порядка грозы наслал. Она мне нос сломала!

-А то тебя бабы редко бьют! — хихикнул князь, — а ты, никак, отыграться пришел.

-Буду я ещё время тратить, — надулся Гесер, — и без меня девку заторкали совсем.


* * *


По-хорошему, девицу бы выпороть надо было. Гесер, собственно, за этим её и догонял. А то смотри-ка, выискалась, королева! Да хоть бы и так. Но, ни светлому, ни темному бить себя безнаказанно степняк бы не позволил. Вызывать же на магическую дуэль ребенка было глупо и смешно. Ну не убивать же сыкуху двадцатилетнюю за сломанный нос. Да и остыл по дороге. С лошадью-то через Тень не шагнешь.

Понять, на кой ляд ему вообще сдалась в ученицах городская девчонка, ни разу до этого не жившая в степи, да ещё и с темным отчимом в придачу, он и сам не мог. Возись с ней потом! Но и упустить светлую, на которую со всего света охотников набежало, было бы для него равносильно проигрышу на дуэли. А встреча с Фомой у неё дома поставила жирный крест на планах мщения. Теперь он просто обязан был «свою» девку отбить!

А та о нем и думать забыла. Гесер до утра у забора в простоял. Глаза прохожим да хозяевам отводил. Интересно стало посмотреть. Видел, как Ольга щелчками перстов невольников по двору гоняет, как прохладно-вежливо Фому за порог выставила. И как вокруг неё Глава Дневного Дозора пляшет. Да и прибывший ночью инквизитор не отставал. Пожурил, что после бани без платка ходит, кафтан свой заботливо на плечи ей накинул. Непросто будет такую девку приручить. Привычная она к мужской заботе, к подчиненному положению своих полюбовников. Привыкла сама все решать. Вот и как её в ученицы себе заманить? Да чтоб слушалась, не перечила.

Есть три способа с такой бабой совладать. Первый, избранный Святославом, ему никак не подходил. Можно остаться на Москве, примелькаться, в круг доверенных людей войти. Другом стать. Долго. Времени на это Гесер тратить не желал. Не велика птица, дружить с нею. Второй, и самый простой, это побежденным прикинуться. Но и тут уже занято было. Фома подсуетился. Когда уезжал, руку её чуть ли не со слезами отпускал. В лицо преданно заглядывал. С ночевьем остаться просился. Но глаза у девушки пустыми оставались. Понятное дело. Покуда нужно было быстро в Москву попасть, да через его «дверь» пройти, любезна была. А теперь от ворот поворот. Стало быть, третий путь избрать надобно. Сильным быть. Сильнее девки этой.

Тут Гесеру равных не было. И ежели в средствах не стесняться, то от города одни головешки остались бы. Не то, чтобы он Москве зла желал. Но хотел свою силу показать, да так, чтоб удивилась. А по возможности и устрашилась бы. Опять же, ночь в степи ею проведенная, да нос сломанный, указывали на дурь особого свойства. Не боится ничего боярышня. Не пугана по-настоящему. Или напротив. Пугали, да перестарались. Как будто выгорела вся. В бесчувствии живет. В равнодушии. Но у каждого бесстрашного богатыря есть своё слабо место. Смешным показаться, дураком себя выставить Гесер до дрожи страшился. А уж ему-то чего бояться? Кто над ним смеяться посмеет? Кто так шутить осмелится?

И у Ольги должно что-то свое быть. Вот выросла она среди темных. Знает их хорошо, не боится. Басманову как отцу родному верит. А что она о светлых знает? Детство не в счет. Сейчас что знает? Небось по ночам в подушку плачет. Думает, что странная она. Не добрая. А что делать, не разумеет. И что Гесер мстить не приходит, тоже для неё непонятно. Темные-то особо не стесняются ни в средствах, ни в масштабах. Или же напротив, любой мести ждет от него, даже самой лютой. А он и сам уже остыл. Что с ребенка взять? Ведь обозналась она, не так его мысли поняла. Это ничего. По первости у всех бывает, потом научится. Поговорить бы с нею.

Вот как раз поговорить с Ольгой никак не можно было. Степняк уж месяц на Москве жил. Давно под крышей на высокой кровати не спал, отвык. Каждый день думал, что сегодня девку поймает, и ежели получится, сразу с собою увезет. Но не тут-то было. Из дому её Святослав забирал. А в тереме Басманов ни на шаг не отходил. И только рано утром, до свету ещё, она в простой крестьянской одежде от дому до просеки лесной добегала, да обратно возвращалась. Догони такую, попробуй! Ни грозы не страшиться, ни другой какой напасти. Гесер только и придумал, что на бегу остановить. Сперва хотел мастерством похвастать, замедлить, а то и вовсе на воздух поднять. Встал меж деревьев, притаился, приготовился. И тут почудилось ему, что с другой стороны просеки кто-то в темноте стоит, как и он. Среди листвы прячется. Лошадь тоже неладное почуяла, ушами поводила, да фыркала.

Присмотрелся, а это оборотень. Волк, да такой огромный, чуть не с лошадь ростом. И печати на груди нету. Думать о том, как тому оборотню клейма избегнуть удалось, времени не было. Девка уж из-за последней хаты выбежала, и к нему приближалась. Глянул ещё раз, нету оборотня. Может дальше отступил, а может и затаился, в Тень шагнул. Нужно было быстро боярышню остановить, пока сама на волка не налетела. Рука быстрее головы сработала. Метнул пращу, как в детстве, думал, что Ольга сейчас в грязь с разгону угодит. А ей хоть бы что. Перекатилась, да встала, как ни в чем не бывало. И пока инквизитора ждали, Гесер все вокруг её защиты прохаживался, да назад оборачивался. Смотрел, не выйдет ли оборотень на дорогу. Не вышел.

Инквизитор ему не поверил. Они с Филиппом лично каждого московского оборотня клеймили. Тонкостей степного ухаживания тоже никто не оценил. За нападение приняли. Гесер украдкой на Ольгу поглядывал. И правда, ничего не страшится. И когда со связанными ногами на дороге оказалась, тоже не испугана была, а удивлена. Не простая девка. Да только затюканная очень. Небось, Фёдор со Святославом в два голоса её к служению склоняют. Роздыху не дают. И чтобы так с разгону ловко на ноги вскакивать, ей сперва тоже много потрудиться пришлось. Видно давно нацелено из неё боевую волшебницу сделать.

-Не могу я Ольгу в степь отпустить, — Басманов отвлек Гесера от раздумий, — она Святославу обещана. Её в Ночном Дозоре на службу ждут. Зачем тебе ученица? Какой из тебя учитель?

-Не хуже других, — обиделся Гесер, — я первого порядка, какое угодно колдовство разумею.

-Одно дело самому разуметь, — возразил Филипп, — и другое дело учить.

-Моих учеников полон Дневной Дозор, — согласно кивнул Фёдор, — в их числе воевода. Трудами Святослава в Ночном Дозоре каждый второй дозорный служит. А твои ученики где?

-Надо же с кого-то начинать, — усмехнулся степняк, — чему-то и я девку научить могу.

-Как месяцами не мыться? — возмутился Басманов, — или как в десяти позициях отдаваться? Тебе в споре победить желанно. А к службе Ольгу готовить не станешь. Интереса в тебе к тому нет.

Гесеру и возразить было нечего.

-Одной вещи выучи девицу, — тяжело вздохнул Филипп, — и в степь свою возвращайся.

-И правда что, — усмехнулся Фёдор, — да поспешай. Не то без тебя в степи детей плодить некому.

Глава опубликована: 21.12.2018

Сын Тенгри

Малушу Гесер давно знавал. Не любили друг друга взаимно, но более никто с ним об Ольге говорить не захотел. Да и некому было. Святослав ещё затемно бойцов вывел на оборотня охотиться. А девицу вперед пустил, как приманку.

-Вижу Ольгу Андреевну в белом платье, — сообщила ясновидящая, наконец, поглядывая в стену у Гесера за плечом, — вот бесстыдница! Тонкое, прозрачное! Перси* видать!

-А комнаты темной со стенами из камня не видишь? — нетерпеливо перебил её степняк.

-Ты вопрошал, — надулась княгиня, — когда тебе с Олей поговорить можно будет. Я тебе сказала! Как увидишь её в белом да прозрачном…

-Понял, — кивнул Гесер, — с персями. А когда это будет?

-Когда ты воеводою станешь, — без тени улыбки ответила женщина.

Гесер напрягся. В мыслях не было воеводой становиться. Да и Освальд ещё в силах. А как в отставку выйдет, тут же Святослав на его пост заступит.

-Ничего не путаешь? — недоверчиво спросил он, — с чего мне воеводство на себя принимать?

-А с чего тебе за Ольгой по всей Москве бегать? — в свою очередь язвительно поинтересовалась Малуша, — ты сам-то понимаешь, на кой она тебе сдалась?

-Да мне бы только поговорить, — пожал плечами степняк, — ну, может в гости бы позвал. Она же степь толком не видела. Красоты тамошней, простора. Может ей бы и понравилось!

-Что, — тон княгини стал ещё более желчным, — связь с учеником образовалась? Мешает, тяготит?

Гесер тяжело вздохнул и кивнул.

-Вот! Впредь думать будешь, — твердо заявила женщина, — ты ж из простого упрямства её в Тень толкнул. Вот сам теперича и крутись. Знаешь ведь, что у дел последствия есть.

-Не с воеводою говорить не станет, значит, — Гесер постарался вернуть разговор в нужное ему русло.

-Ольга на Серпень** родилась, — рассуждала Малуша, — ей Перун покровительствует. Может поэтому Святослав к ней так благоволит. Кто в конце лета родился, те власть уважают. Посты высокие. Рассуди, сама она боярыня. Опекун у неё главный московский инквизитор. Дружит с князем. Даже невольники у неё княжичи. А ты кто?

-Царь! Бог! — обозлился Гесер, — Сын Тенгри* * *

!

-Голову помой! — ведунья неожиданно глянула ему прямо в глаза своими белыми зрачками, — колтуны свои состриги! Да к делу примкни! Живешь для себя, силу свою понапрасну изводишь. А мог бы пользу приносить.

Обозлился степняк не на шутку. Дорожил он своей свободой. Радовался ей. Гордился тем, что в каждой войне его участие требуется. Что без него победы не будет. Порою, даже специально в степи скрывался, чтобы поискали, побегали.

-Ты скажи мне, Бог, сын Тенгри, — княгиня на секунду сверкнула третьим глазом, — отчего ты оборотня увидал, а не изловил? Знаешь ведь, что преступление это, оборотню без клейма жить.

-Оборотень мне ничего дурного не сделал, — спокойно объяснил Гесер, — я к Москве не принадлежу. Это не моя война, да и не призывали меня. И лошадь оставить не мог. Что, как он не один был? Загрыз бы коняжку мою!

-А девку бы загрыз, тогда что? — усмехнулась Малуша.

-Сравнила девку с лошадью, — громко рассмеялся степняк, — лошадь-то дороже!

И тут почудилось ему, будто спиною к стене прижался. Обернулся, Ольга стоит. Амулет-переводчик прямо в руке раскрошила, да на пол ссыпала. Вот же силища! Смотрит на него равнодушно. Не как в степи. Без восторга. И даже с холодом. Попробовал вперед шагнуть, и снова преграду почувствовал. Кажется, руку протянешь, и схватить можно. Значит, вот оно, расстояние между ними, ею выбранное. Что ж делать-то теперь? Не станет Ольга его ждать в той комнате с каменными стенами. Погибель ему придет.


* * *


На рассвете изловили оборотня. Совсем молодой, неопытный, легко попался в расставленные дозорными магические силки. К немалому удивлению инквизиции, оказался он светлым. Обращен был в прошлом месяце, и про Договор ни разу не слыхал. На Ольгу охотиться ему старший товарищ приказывал. Тоже без клейма. Убивать не велено было, только изловить. Но опознать в лицо оборотня — отступника никто не смог. Не местный. Как и его Учитель.

На обратном пути Ольга со Святославом разговорилась. Следом Фома увязался, тоже прислушивался.

-Почто мне с Гесером сближаться нельзя? — спросила она, когда они достаточно всех остальных обогнали, — он меня в Тень свел. Не должна ли я ему теперь?

-Не должна, — твердо заявил князь, — не беспокойся.

-Ты его о том не просила, — присоединился Фома, — он из баловства тебя в Тень толкнул. Не подумал, как дальше жить будете.

-Тебе сейчас в Ночной Дозор вступать надобно, — продолжал Святослав, — а не о степях грезить. У Гесера ветер в голове. Он поиграет, да бросит. А тебе мастерство постигать надо. Силу наращивать.

-Откуда знаешь? — беззаботно улыбнулась девушка.

-Давно знакомы, — уклончиво ответил князь.

-Гесер женщин за людей не считает, — не унимался Фома, — не пойму только, что они в нем находят. Ты мне скажи, Оленька. Видал я, как ты ему улыбалась! Он уж и перья распустил!

-А ну, отойдите! — Басманов догнал их, и обнял Ольгу за плечи, отгоняя светлых. Те послушно отстали.

-Браниться будешь? — вздохнула она.

-Когда я тебя бранил? — удивился он, — ты такова, как есть. Другая бы со мной не ужилась. Гесер тебе по нраву пришелся?

Ольга кивнула.

-И хочешь ты сейчас все бросить, и вослед за ним в степи ускакать? — спокойно уточнил Фёдор.

Она пожала плечами.

-Воля твоя, — кивнул он, — препятствовать не стану. Тем паче, что воротишься ты быстро. Быстрее, чем от казака своего.

Ольга подняла на него удивленный взгляд.

-Я в женщинах мало смыслю, — продолжал отчим, не глядя на девушку, — а в мужчинах разбираюсь знатно. Гесеру ненадобно того, что у него в руках. Сама слыхала, сколь у него баб и детей. Ему оно без интереса.

-Что ж ему надобно? — тихо спросила она.

-Цель видеть, и не получать, — вздохнул Басманов, — покуда сам не дозреет, не остепенится. Его ровесники уж давно успокоились, он один все ищет чего-то.

-Чего же?

-Судя по всему, — усмехнулся инквизитор, — бабу, с дыркой поперек. Но ты не тужи. Жить тебе и ему вечно. У тебя ещё будут и помоложе, и поинтереснее. Инкубы и среди светлых имеются. Фома все глаза об тебя поломал. Ты одна не останешься. А Гесер, как созреет, сам придет. И даже тогда ты ещё подумай год-другой.

А уж на пороге казармы ночного Дозора Ольга и сама убедилась. Гесер её только из упрямства преследует. Враз к нему охладела. Имела она такое чудесное свойство. Без амулета ни слова не поняла, что он потом говорил. Но отчего-то со Святославом бранился, а потом и с Басмановым. И уже поздно вечером, когда отчим успокоился после бани, и Сахара по голове гладил, поведал ей, что князь на Гесера осерчал за то, что оборотня не ловил. И что степняк обиделся, и сразу от порога казармы в степь навострился.

А кто оборотня подослал, так и не прознали. Повесился он ночью.

* Перси — грудь (устар.)

** Серпень — месяц славянского календаря. Соответствует августу.


* * *


Тенгри — верховное божество неба народов Евразии тюрко-монгольского происхождения.

Глава опубликована: 21.12.2018

Игра

16 мая 1591 год. Москва.

Степь. Прекрасная в утреннем свете. Чуть покачиваются едва распустившиеся поутру алые маки. Ковыль переливается, как огромное воздушные зелено-палевые волны бескрайнего моря. Роса, единственный здесь источник воды, искрится на узких степных травинках. И, пока ещё тихий, слышен где-то конский топот. Так выглядит мир кочевника.

Перья трепещут на ветру. Ольга стоит, прикрыв глаза, раскинув руки. Ловит пальцами теплый ветер. А он играет с её рыжеватыми волосами. Приятно обволакивает тело. А мимо приносятся крылатые кони. У кого спина тигровой шкурой покрыта, а у кого леопардовой. И крылья, неестественно застывшие над спинами, изогнутые, жесткие, как будто стальные, трепещут тысячью перьев. Ангелы! Всюду ангелы! Хорошо-то как!

-Ольга Андреевна, — голос пробился в её сон, как набат, — Ольга Андреевна, вставай! Царевича убили!

-По чьему приказу? — она не сразу проснулась, но по привычке своей многолетней резко села на постели, не в силах пока что открыть глаза. Вечор в казарме засиделись, и домой попала только глубокой ночью. На дворе кто-то суетился. В окне мелькали зажженные факелы. Конский топот и чьи-то крики слышались даже здесь, хоть и стояла «хибара» в отдалении от терема.

-Что ж такое?! — Фома тоже проснулся, и вопросительно глянул на любовницу, — Нигде покоя нет. Что за город?!

-Не жди меня, — сухо попросила девушка, — домой ступай.

Фома тяжко вздохнул, и упал обратно на перину. Его тяготило, что Ольга не принадлежит ему, как женщина. Что каждый раз надобно к ней в гости, как впервые проситься. Но она ещё при первой встрече ясно дала понять, что дверь для него не заперта, коли выйти надумает.

Сахар привычным жестом отодвинув стрельца, принесшего дурную весть, подошел к сундуку. Выудил оттуда её одежду, аккуратно им же туда сложенную. Подал с поклоном. Неодобрительно глянул на Фому, который по случаю нежданного визита, денщика с собою не привел и одевался теперь сам. В свои тридцать с небольшим, Сахар возмужал, раздался в плечах, а росту почти не прибавил. Единственный не иной здесь, он один взрослел. Мужчина знал, что в отличие от остальных он обязательно умрет. Но не жениться, ни как-то иначе устраивать свою жизнь отдельно и не помышлял. Свято хранил все семейные секреты. И в тайне, как ему казалось, молился, чтобы в старости его не выбросили за порог, как негодную собаку.

-Ольга, — настойчиво позвал с улицы Фёдор, — душа моя! Не копайся. Там и стрельца твоего порешили.

-Яшку?! — она выпала в сени в одном сапоге и одном надетом рукаве алого кафтана.

-Нет, — послышалось с крыльца, — не знаю, как звать. Из новых кто-то.

Собравшись наскоро, и едва причесавшись, заплетаясь уже на улице, Ольга шагнула вослед отчиму и Гордею в сияющий «коридор», прямо на широкий двор уютной усадьбы в Угличе. Было ещё темно. В тереме все двери были нараспашку. Но обычных при таком случае криков, суеты и рыданий, не было. Убийство произошло накануне днем, и Святослав был тут со вчерашнего вечера. Вдовствующую царицу Марию Федоровну уложили спать дня на три. Двух приставленных к царевичу женщин тоже. Детей, что стали свидетелями последних минут жизни мальчика, допросили с пристрастием. Их воспоминания были помещены в магические сферы, а те в свою очередь в ларцы. Силовые печати чуть мерцали в темноте. Вскрывать их ради прихода дозорной Головиной не стали бы, хоть и командовала она сейчас собственным отрядом стрельцов-оборотней. А инквизитор пока не настаивал. Он в таких делах предпочитал все совместно с Филиппом решать.

Дело осложнялось тем, что царевич Дмитрий, восьми лет от роду, был последним «иным» Рюриковичем, рожденным от уже старого, пятидесятилетнего отца, Иоанна Васильевича, за два года до смерти. Мальчик рос сиротой, и опекался Святославом лично. В связи с чем почти безостановочно играл с ножами, строительными гвоздями, саблями и мечами. А так же безвылазно жил на улице. Компанию ему составляли дети прислуги, а так же стрелец-оборотень Гришка. Очень молодой, задорный малый, лично обращенный Яшкой. Вчера они как раз поменялись внеурочно. У Якова дочка приболела. Гришу нашли неподалеку от царевича.

Лежали они сейчас рядом на большом кухонном столе. Посадский недоросль Григорий Козловский, и наследник престола Дмитрий Иванович. Смерть уровняла их. Кровельный гвоздь в пядь* с небольшим был по самую сплющенную шляпку забит в горло ребенка. Острие торчало с другой стороны. А оборотня через клеймо упокоили. Ольга глянула, даже не поморщившись. Ей говорили, что не надо бы окружать себя оборотнями. Не долговечные они и уязвимые. Басманов все уши прожужжал. Но вместе со статусом родителя он получил и полнейшее невнимание падчерицы к неудобным для неё советам.

С приходом Ольги в Ночной Дозор, она выставила Освальду ряд условий, одним из которых было снятие опалы с оборотней. И сколько не твердили ей, что оборотни с печатями своими неудобны, и что их каждый завалящий иной убить может из одного баловства, девушка не слушала. Привлекла к работе Яшку и Ксению, старых своих приятелей. А те остальных подтянули. Святослав плюнул и снабдил «зверей» защитными амулетами. Ольге никто перечить не смел даже в Ночном Дозоре. А в Дневном её имя с оглядкой произносили, да шепотом. Вообще же старались её всуе не поминать.

Ждать её на службу пришлось десять лет. Именно столько Ольга привыкала к мысли, что ей придется вернуться в казарму, где работают люди, отвергавшие её в молодости. А так, как выросла она при темном отчиме, её ещё и сторонились. Но соваться к девице, которая под горячую руку и задушить могла, никто не решался. А она преспокойно ходила к «вечерней», и оборотней своих водила. «Зарядившись» Силой в церкви, они всю ночь обходили с дозором город. И встретиться с ними боялся даже Гордей. Как и было обещано, Фёдор в любом споре принимал её сторону.

-Кто его так? — Ольга кивнула на мальчика.

-Сам, — мрачно процедил Святослав.

-Не может быть, — не поверил Басманов, — сколь силы-то надобно было! Детская рука бы не сдюжила.

-В сферы глянешь, — удрученно вздохнул князь, — сам все увидишь.

-А меня почто дернули? — удивилась Ольга.

-Послание для тебя, — Святослав кивнул на мертвого оборотня.

Девушка подошла и склонилась над телом. Прямо над выгоревшим клеймом на коже была нацарапана стрела.

-Что это? — она поняла взгляд на Святослава.

-Тебя спросить хотел, — буркнул Рюрикович.

-С чего взяли, что для меня? — насторожилась девушка.

-Кто ещё со всей Москвы оборотней собрал да пригрел? — усмехнулся князь.

-Может указует куда? — предположил Гордей.

Святослав недовольно глянул на него. Ему не нравилось, что вместе с Ольгой прибыла ещё и её «свита». Но Гордей прилагался к Фёдору Алексеевичу. А инквизиция и так бы присоединилась к расследованию. Следом за ними и Дневной Дозор так и так бы увязался. Дмитрий Иванович был «ничей» иной. Да к тому же царских кровей. Такие убийства всегда расследовались совместно. Конечно, князь предпочел бы иметь дело с простыми дозорными. Но выбора у него не было. Так уж получилось, что светлые на месте оказались первыми. Знак на теле оборотня обнаружили уже после того, как перенесли покойных в терем. По-хорошему бы тела на месте оставить. Но не тащить же трупы обратно во двор!

-Это игра, — конопатый мальчишка без переднего зуба шмыгнул носом у двери.

-Прачки сын, — кивнул на него Святослав, — не робкого десятка парень.

-А как играть? — спросила его девушка.

Мальчик недоверчиво глянул на единственную среди присутствующих женщину, да ещё и в долгополом алом стрелецком кафтане.

-Воры своруют чего, — объяснил он, — а потом текают. И стрелы на земле рисуют, чтобы их нашли.

-Зачем же? — улыбнулась Ольга.

-Ворам завсегда надобно, чтобы их нашли, — авторитетно заявил мальчик.

-Делать нечего, — вздохнула она, — показывайте, как тело на дворе лежало.

* Пядь — старинная мера длины. 17,78 см.

Глава опубликована: 21.12.2018

Стрелка

-На кого думаешь? — беззаботно поинтересовался Фёдор протискиваясь вослед за падчерицей через кусты, по случаю весеннего тепла уже сплошь покрытые чуть распустившимися почками. Стрела на трупе смотрела в направлении леса, и девушка смело ринулась в указанном направлении.

-На воре шапка горит, — рассуждала она, — кто раньше зашевелился? Шуйский, Годунов или Глинский?

-Тогда Шуйский, — задумчиво протянул Басманов, — он и про иных ведает, и расследование уже затеял. Хотя, Бориска тоже не отстаёт.

За прошедшие восемнадцать лет при дворе произошло много нового. И хорошими эти перемены могли считать только Ольга с Басмановым. Ну, и Дневной Дозор. Темные же. Как и ожидалось, все мужья дочерей Скуратова сцепились промеж собою, и сейчас образовали что-то вроде змеиного клубка. Безостановочно жаля друг друга, интригуя и подставляя соседу подножку.

Немалую роль в происходящем играл Мэй. Поддерживая то одного из «наследников», то другого, он умело сталкивал их лбами. И потери несли обе стороны. К примеру, Мэй вовремя заронил в царевы раздумья, что неплохо было бы женить кроткого царевича Федора Ивановича на стойкой духом сестре Бореньки Годунова. Чем немало способствовал продвижению последнего к вожделенному российскому трону. Правда, царица, исправно беременея, из году в год детей теряла. И тот же Мэй подсылал к ней то одного лекаря, то другого. И не позволял не в меру озабоченному продолжением рода Иоанну Василевичу от неплодной снохи избавиться. И сам же чосон сеял смуту среди бояр, указывая на неплодность Ирины Годуновой.

Варенька понимал, что происходит неладное. Выписал из родной для него Англии иную-акушерку. Все происходило в строжайшей тайне, но по неведомой причине, женщину вдруг задержали по какому-то нелепому поводу под Вологдой, и дело о приглашенной к бесполезной царице чужеземной акушерки приняло невиданный размах. Огласка чуть было не привела к выдворению царицы в монастырь, и даже боярский бунт назревал. Но расторопный Мэй подтянул на решение вопроса боярина Бориса. И дворянкое недовольство мигом сошло на «нет».

Другой раз, теперь уже царь, Федор Иоаннович захворал, и был при смерти. Чосон, наславши чары беспокойства, и практически лишив Бореньку сна и трапезы, внес тому в голову идею сосватать свою сестру за австрийского принца. И тот, при живом ещё супруге, Ирину на то побил. И даже соответствующее письмо уж отправлено было. Но тут Мэй, чуть не в слезах, поспешил к Вареньке. Тот за неделю поставил царя на ноги. Но кто ж теперь письмо-то заморское догонит? А Боренька отплевывался от последствий ещё очень долго.

С Шуйским, убийцею Ингигерды, чосон забавлялся, как кошка с мышью. Начал с того, что куда бы ни забросил свои сети Годунов, туда тут же принимали Шуйского. В ответ Борис интриговал так, что несчастный его родственник был даже со всею семьей ненадолго в ссылку отправлен. Но после, как ни в чем не бывало, принят обратно, и даже подарками пожалован. Да так Мэю вдруг «приятен» стал, что он его с Борисом свел, да крючками обоих соединил. Подружились враги. А чем пожаловать лучшего друга, как не полководческим званием? На войну поехал любезный друг Шуйский. А приказ Годуновым подписан был.

Боярину Глинскому, мужу самой старшей из дочерей Дэвида, хватило ума в действующую армию сбежать. Да вовремя под Годунова прогнуться. В свободное от учений и бесконечных боевых стычек (Святослава-то от столицы никто не отпускал) время, боярин потихоньку карабкался по служебной лестнице вверх, и под конец стал в думе вторым человеком. И все это мирно, не привлекая излишнего внимания. Мстить ему было не за что, и чосон им лишь изредка прикрывался, когда в игре нужны были лишние фигуры. Боярин Глинский просто мозолил глаза то Шуйскому, то Годунову, подталкивая обоих к неразумным, поспешным действиям.

Жене Скуратова тем временем была пожалована большая пенсия. За этим сама Ольга следила. Женщина была ей симпатична. И не о чем не подозревая, доживала свои дни в покое и достатке. Мстить ей девушка никому не позволяла, хотя у чосона были планы с участием матери будущих «цариц». А чтобы мать о судьбах дочерей не тревожилась, на неё чары наложены были. И правда, зачем женщину зря изводить? Освальд на игры у престола косо посматривал. Да Святослав вмешиваться не велел. За Ирину надобно было мстить. А каким там мстители из светлых? Нет. Разумеется, наказать и они могли. Но в данный момент наказанием их было невмешательство.

Князь весь был сосредоточен на воспитании наследника. Хоть и говорили ему, что бесполезное затеял. Вымирает потомство Софьи. Но Рюрикович никого не слушал, и Дмитрий получал обычное для князей допотопной эпохи воспитание. Матери глаза отводили, подосланного боярами шпиона-дьячка всячески изводили. Князь приучил наследника играть, отрубая головы у снежных и соломенных фигур, которым были даны имена. Разумеется, главными действующими лицами в играх были Шуйский, Глинский и Годунов. Сам же Рюрикович с умилением наблюдал эти игры, стоя на крыльце терема. И на челе его отчетливо читалось: «Век бы смотрел!»

Инквизитор с падчерицей продвинулись уже достаточно далеко. Лес становился все гуще, а следов присутствия «воров» в нем не наблюдалось. Оба уже не по разу отправляли следящие чары, но никого не выследили. Гордей остался на широком дворе со Святославом. Бумажной волокиты по делу было много уже в самом начале. Он лишь с тоскою Басманова за руку ухватил, да придержал. И носом в волосы зарылся, пока никто не видит. За годы он так и не стал для Фёдора «единственным». Но всячески делал вид, что за этим дело не станет. По-настоящему же крепкие отношения у инквизитора были только с Ольгой.

Он сам обучил её многому. Как падать, в воздухе переворачиваясь, чтобы спину не повредить. Руку-то быстро подлечить можно, когда та сломана. Не то, что шею или голову. Как щиты ставить, с «лезвием» совмещенные. Чтобы ломая их, противник сам себя ранил. Как ловушки на оборотней устраивать, чтобы не сразу померли, а сперва помучались. Но девушка это заклинание под себя переделала. Чтоб не мучились, а без движения пребывали. Князь посоветовал. От него все больше мирные, оборонительные приемы исходили. Правда, с нападением он не особо стеснял себя в действиях. Перед тем, как горло перерезать, али сломать чего, всегда предупреждал, даже вежливо. И улыбался миролюбиво.

-Зря время теряем, — буркнул Фёдор, пригибаясь чтобы выпростать сапог из коряги, которыми тут была вся земля устлана. Буря была, и много деревьев поваленных вокруг теперь лежало. Бурелом редко аккуратным бывает, и бывший бестиарий то об одну корягу запинался, то об другую. Ольга же, возбужденная поиском тех самых «воров», что желают быть пойманными, и того не замечала. И только когда Басманов резко вскинувшись, крикнул: «Cave*!!!!», чуть поджалась. Но все равно стрела, пролетевшая мимо, по щеке полоснула.

-Цела? — тихо спросил инквизитор.

Девушка кивнула. Меж деревьев, откуда была выпущена стрела, стал хорошо заметен спущенный арбалет. Никого рядом не было. Просто ступая неосторожно, девушка спрятанную где-то в обломках веток веревку, зацепила.

-Вот тебе и «стрелка», — усмехнулась она, подходя ближе, — как думаешь, тебе, или мне предназначалась?

-И кем? — он тоже поднялся, и подошел поглядеть.

Арбалет, как арбалет.

И пока они по лесу бродили, да приключений себе на голову искали, в усадьбе люди, прослышавшие об убийстве царевича Димитрия, дьячка-шпиона со всей семьей порешили. А молва, не без помощи чосона, уж трезвонила: ЦАРЕУБИЙЦА!

*Cave — берегись (лат).

Глава опубликована: 21.12.2018

Сваты едут!

«Длинный дом» почти не изменился с тех пор, как Ольга жила тут. На дворе суетились три высокие женщины. Хельге, старшая дочь Яшки, увидав свою тезку, ещё издали, приветливо распахнула ворота, и низко поклонилась. Девушка пошла в мать. Не такая высокая, но все равно очень крупная, светловолосая, с огромными серыми глазами, и тоже светлокожая. Думали, что жениха ей вовек не сыскать, но приглашенная сваха успокоила. Крупных девок даже больше ценят, чем маленьких да тоненьких. Такую, что может без лошади плуг тягать, так и вовсе с руками оторвут. А уж грамотную, да иноземными языками владеющую, и того пуще ценят да ищут.

Не сказать, чтобы Кая мечтала о крестьянской судьбе для дочери. Но годы опалы дали себя знать. Приданого за Хельге большого дать не могли. И выходило ей замуж за крестьянина идти. Или из посадских кто позарится. Сокрушалась об этом, впрочем, только мать. Яшка из нищеты вышел. Ему даже небогатая крестьянская хата не казалась такой же пугающей. Напротив. При своем хозяйстве девка жить станет. А уж родители-иные постараются, чтоб в хорошую семью попала.

Единственный сын, Игорь, которого мать звала Игге, старательно подпирал стену сарая. Глаза у него были красные, но держался десятилетний мальчик степенно. Не каждый день сестру «смотреть» приходят. Можно и потерпеть. Узнав Ольгу, и выразив коротким вежливым поклоном уважение, он вновь скрылся в своем убежище. Мысль о том, что сестра скоро покинет родительский дом, тревожила его. Мальчик был похож на отца. Чернявый, тоненький. Но глаза у него были, как у матери. И взгляд такой же, гордый. Никакая бедность не делала его сестру менее ценной в его понимании. Ни одного жениха он не считал достойным её.

Сам отец семейства неспешно вышел на крыльцо, весь сияя, как начищенный котел. На руках у него сидела двухлетняя Иришка, чернявая, смуглая и шустрая. Она улыбнулась Ольге, и протянула ей какой-то грязный жирный ком. Та глянула. Тесто. Но пришлось взять. От души подарено!

-Поспешай, Ольга Андреевна, — не кланяясь, весело потребовал он, — сваты уж едут. Я бубенцы слышу!

Девушка, улыбнувшись ему, нырнула в широкие двери. Ксения по своему обыкновению, раздав приказы, сейчас осматривала прибранный дом. Чары, наложенные ею, уже приятно прогрели двор, и чувствовались даже у забора. Пришедшие гости не должны были дивиться непривычному строению и людям. Хозяйка тоже поклонилась. Намного ниже, чем требовалось. Благодарность женщины, её уважение к своей бывшей воспитаннице, читалась в каждом взгляде. Ольге указали на лучшее место. Но она, вежливо отказавшись, притулилась в углу.

Сваты уже прибыли, и весело балагурили с Яшкой на улице. Хельге, по такому случаю одетая в лучший сарафан, и аккуратно по-девичьи заплетенная, была услана в дальний угол дома. Тут она и стояла, тряслась да нервничала, и одна из женщин-служанок сейчас успокаивала её. Ольга тоже было ринулась к девушке, но удержалась. Её никогда не сватали, и ей хотелось хоть посмотреть, как оно бывает. Наконец со двора раздался очередной приступ смеха, и сваты, два хорошо одетых бородатых мужика, вошли в дом. Следом шел Яшка. Потом сваха, полная, краснолицая баба, изрядно навеселе.

И, наконец, в дом вошел жених. Ольга тяжело вздохнула, но постаралась придать лицу спокойное, даже веселое выражение. Весь обожженный. Живого места нет. Волосы только с одной стороны остались. Губы, тоже обожженные, толстые, были не алыми, не розовыми, а какими-то бурыми. Пальцы на одной руке слиплись от перенесенного ожога. Кожи гладкой почитай, нигде не осталось. И даже так было видно, что он немолодой. Но одет хорошо. В деревенском понимании дорого, даже щеголевато. По мнению свахи, именно этот человек мог рассчитывать стать мужем слишком высокой на её взгляд девушки. Жених степенно прошел в дом, спокойно осмотрелся, поклонился Ксении. Та обнесла гостей кубком, и расцеловалась с каждым. На удивление одобрительно глянула на жениха, и кивнула ему.

Ольга удивилась. Но поглядела на его нимб и улыбнулась. Теперь уже искренне. Огромная уверенность в себе. Невероятная сила духа. Доброта, честность. И какое-то искрящееся, редко виданное ею раньше, жизнелюбие.

-Хороший какой! — шепнула она.

Стоявшая впереди Кая услыхала и, кивнув, улыбнулась жениху. Он в ответ тоже улыбнулся одними глазами.

-У вас товар, — спокойно начал один из сватов, поправляя на плече расшитое полотенце* — у нас купец!

-Да откуда и быть товару-то? — деланно удивился Яшка, чуть приподнимая на руке дочурку, — у нас только вот! Иринушка!

-Слухами земля полнится, — вступил второй сват, серьезный, даже мрачный мужчина.

-Есть, правда, одна девица, — пожал плечами отец невесты, — да вам не подойдет. Коса, крива. Головою скорбна! За печкою у нас живет.

-Ну, на нет и суда нет, — усмехнулся первый сват, — дайте хоть водицы испить с дороги.

-Это завсегда пожалуйста, — кивнул Яшка, — Оленька! Принеси водицы из колодца!

Ольга дернулась, было. Но тут же в себя пришла. Хельге, вся красная, потупившись, медленно прошла вдоль стены. Быстро глянула на жениха, и выскользнула за двери. Пока она шла, все молчали.

-За печкою, говоришь, живет? — одобрительно кивнул сват, — нам пойдет.

-Не пойдет, — вдруг спокойно, но довольно громко произнес жених, и тоже вышел, ни на кого не глядя.

Тихо охнула сваха. Повисло напряженное молчание. Никто не знал, что делать дальше. Но тут Яшка, как ни в чем не бывало, позвал дорогих гостей хотя бы закусить, чем Бог послал. Те не стали отказываться. Ксения, растревоженная и опечаленная, сделала слугам знак, и вскоре все уже веселились за накрытым столом. А Ольга потихоньку во двор выскользнула.

Жених сидел на скамье у входа. Рядом, шмыгая изредка носом, примостился Игге. Оба старательно делали вид, что сидят здесь по делу, и на несерьезные разговоры отвлекаться не собирались.

-А почему ты обгоревший весь? — серьезно спросил мальчик.

-Тятю** из пожара выносил, — ответил жених. В его голосе не было и тени недовольства. Он спокойно посматривал на улицу за забором, как будто приехал сюда вовсе не свататься.

-Больно было? — сочувственно поинтересовался Игге.

Жених чуть поморщился.

-Ты на моей сестре жениться не хочешь, — посерьезнел мальчик, — потому, что она высокая?

-Твоя сестра красавица, — строго глянул на него мужчина, — не вздумай её за кого попало сосватать! Обещаешь?

Игге кивнул.

-А чего тогда? — снова спросил он, после некоторого молчания.

-Не глянулся я ей, — грустно усмехнулся жених, — неволить не стану.

-Сила! — из двери высунулся сват, раскрасневшийся, взволнованный, — Ты чего надумал-то? Родители согласны.

-Сказал, неволить не стану! — спокойно и очень твердо отозвался Сила, — найдут жениха получше. Пущай ещё поищут. Кому глянется, тот и без приданого возьмёт. Свахе скажи, пущай не воет. За труды все равно заплачу.

Ольга приуныла. Как живой встал перед глазами отец, выговаривавший им с Натальей, что с лица, мол, воды не пить. И ведь, правда. Сила этот, всем, окромя лица хорош. Да только кто в молодости отца-то слушает? Стараясь ступать как можно тише, она нырнула в Тень, и отправилась на поиски невесты.

Хельге обнаружилась в бане. Вся зареванная, растрепанная, она утирала распухший нос большим расшитым платком.

-Покуда сваты не уедут, в дом не пойду, — всхлипывая, бросила она.

-И ладно, — кивнула Ольга, — не глянулся?

Девушка кивнула. Ни один из детей Ксении и Яшки не родился иным. Она не могла посмотреть на жениха через Тень, не видела его прекрасного нимба. Для неё он был просто старый урод. Ольга присела рядом на невысокой скамейке в предбаннике, и тяжело вздохнула. Время. Чтобы понравится Хельги, этому жениху нужно было время.

-Твой батя тоже Ксению не сразу завлек, — улыбнулась она.

-Батюшка красивый, да веселый, — девушка хлюпала носом, но уже не плакала.

-У тебя жених тоже веселый, — заверила Ольга, — и добрый.

-Он похож на крокоделя* * *

— буркнула невеста.

-А кабы кожа гладкая была, — встрепенулась девушка, — пошла бы за него?

-Наверное, — пожала плечами Хельге, — чего в девках-то засиживаться? Только матушке с батюшкой обуза.

Сила сидел на дворе уже один. Игге куда-то сбежал. Ольга подошла, поклонилась, и присела на другом конце скамьи. Сидеть рядом с незнакомым человеком было не совсем прилично. Она нервно теребила косу, не зная, как начать разговор. Мужчина был, и правда не молод. Судя по нимбу, лет тридцати. Видно, давно искал жену, да девицы пугались его. Вот и досидел до возраста, когда уже свою дочку замуж отдавать пора.

-Плачет? — спокойно поинтересовался он. Видно, у него и правда был солидный опыт.

Ольга кивнула. Сила вздохнул, и поднялся.

-Пущай утешится, — бросил он, — мне невольница в доме не надобна. Накопят родители ей на приданое, покрасивше меня жених найдется.

-А кабы вылечить можно было, — Ольга глянула на него снизу вверх.

-Не стал бы, — отмахнулся мужчина, — не по хорошему мил, а по милому хорош. Не токмо за красу любят.

-Я лекаря знаю… — начала было она.

-Не требуется, — спокойно отозвался Сила, — я Ольгу готов был взять такую, как есть. Хоть и ростом я ей по плечо. Не хорош? Не навязываюсь. Мне и одному не скучно. У меня хозяйство, торговля. Мне жена нужна умная. Чтобы дело с нею разделить, чтоб с купцами смогла вместо меня торговаться -договариваться. Да и детей дура растить не должна. А что приданое незначительное, так мне и не надобно.

-Чёй-то приданое незначительное? — надулась девушка, — сколько прошено, столько и дают!

-Вот и хорошо, — улыбнулся Сила, — стало быть, за другим женихом дело не станет. А я поеду, пожалуй.

-А как ты про меня узнал? — Хельге тоже потихоньку подошла, и встала у Ольги за спиной.

-Сваха зело* * *

хвалила, — спокойно объяснил Сила, не глядя на неё, — сказывала, три языка знаешь. Писать-читать разумеешь.

-А тебе на что те языки? — прищурилась невеста.

-Сказывают, — Сила обернулся к ней, — торговые пути новые открываются. Негоциантов заморских вдвое больше станет. Будет, где мне развернуться. Да токмо я на медные деньги учен. Считать да читать разумею, а языкам не обучен. Мне помощница нужна.

-Ну-ка, боярыня, — Хельге легонько, как ей показалось, пихнула Ольгу в бок. Девушка чуть со скамьи не свалилась, — дай-ка я присяду. Чей-то ноги не держат.

Ольга усмехнулась, и уступила свой место на скамье. Воротилась в дом, и присела к столу. От всеобщего веселья быстро стала бодра, и более о судьбе Силы и Хельге не тревожилась.

Вечером, когда утомленная, но просватанная девушка уже спала, а Ксения раздавала распоряжения на завтра, они с Яшкой сидели на дворе. Беседовали.

-И что, — встревожено спросил он, выслушав рассказ об её опасном лесном приключении, — вот так, прямо и вышли на единственную на весь лес ловушку?

-Сама дивлюсь, — пожала плечами Ольга, — и следов-то вокруг не было.

-Ты не думаешь, что неспроста это? — мрачно спросил Яшка, — Фёдор Алексеевич, будто бы знал, куда идти. И стрелу летящую враз заприметил?

-Да какая там стрела, — отмахнулась Ольга, — на гвоздь похожа. Короткая, неприметная. Я и не увидела бы, кабы не отчим.

-Вот и я говорю, — буркнул оборотень, — кабы не инквизитор твой, ты и вовсе туда не забрела бы.

-На что намекаешь? — растерялась она.

-Да так, — он опустил глаза, — не на что. Просто странно как совпало-то.

И правда, странно.

* Традиционно сваты носили перекинутое через плечо вышитое или простое белое полотенце.

** отца (устар.)


* * *


крокодила (устар.)


* * *


очень (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

В казарме

В казарме было по вечернему многолюдно. Ольга сбросила кафтан на руки молодой волшебнице, обычно подносящей кубок гостям, кивнула дозорным, и отправилась к себе. Святослав обещался быть после полуночи. Фома которую ночь сидел у писарей. Правили заклинание для личных бумаг. Ольга усмехнулась. Женщины-дозорные обходились без документов, их имена упоминали только в случае наследования, или особо выгодного замужества. Или за особые заслуги. Ксения вот, вряд ли рада, что в дозорные летописи угодила. А простые бабы, не иные, и вовсе нигде никогда не значились. Даже про цариц, как иных, так и обычных женщин, никто, как правило, не знал, где и когда они родились. И на вопрос: «Почто?», мужчины недоуменно переглядывались. Зачем же бабе документы? И только Святослав с Малушей назначения «пачпорта» вовсе не понимали.

Басманов официальные бумаги уважал, но получать не любил. Покуда колдовскими документами иных не начали снабжать, ему приходилось много раз менять бумаги, писанные от руки. Он посмеивался над непривычными для его слуха именами-отчествами, и до того, как стать Басмановым, носил другую фамилию. По счастью, делать это чаще, чем каждые сорок-пятьдесят лет смысла не было. И даже так редко Фёдор за бумагами своими не ездил. Ему все Гордей на дом таскал. Да и Филиппа девушка в Ночном Дозоре в очереди к писарю что-то не встречала. За прошедшие годы её работы иные из инквизиции вообще ни разу не появлялся в казарме. Когда что-то было нужно этим «небожителям», Освальд сам к ним ездил.

Сложности ждали в основном выходцев из других стран. Фома с Варенькой из Англии приехали. И помимо клятвы, данной ими при поступлении на службу, должны были блюсти верность присяге, принесенной ими на Родине. В случае же войны между Англией и Московией, давали обещание не вмешиваться, и «своим» не помогать. То же сделал и Мэй, и ещё добрый десяток иных, родившихся в другой стране, и на службу в Москву инквизицией назначенных. А вот Гесер, Завулон, и Хена, насколько Ольге удалось понять, никаких клятв никому не приносили. Их, как дорогих гостей звали, когда большая война случалась. И втайне девушка о том же мечтала.

А жаловаться ей грешно было. Для дозорного с таким маленьким опытом у Ольги и так всего было вдоволь. И даже в избытке. Своя горница в казарме. Маленькая, зато с окном. С узорной печкой, небольшим столом, креслом и лежанкой. Ночевать, а, вернее, дневать иногда приходилось. Ковер Басманов подарил. Таких изысков здесь даже Освальд не имел. У Святослава не было и горницы, за ненадобностью. Зато князь девушку сразу на хорошую должность принял. Десятником. Не за красивые очи, потрудиться пришлось.

Остальные дозорные Ольгу сперва прохладно встретили. Особенно, кто давно служил. Отца её хорошо знали. Бабы да девки тут и до неё работали. И по-хорошему, ей для начала полагалось на малой должности год — другой побыть. Письма разбирать, в казарме пол мести и лишь изредка в дозор выходить. Обязательно с сопровождающим. Но за десять лет девушка уж не раз и не два со Святославом в тот дозор ходила. Её услугами и Басманов не брезговал. Всякое бывало. Не только снотворными заклинаниями пользоваться приходилось. Научилась помаленьку. На испытаниях вступительных Освальду руку чуть не отрезала. Да и князь настаивал, чтобы сразу к нему под начало поступала. Не просиживала штаны понапрасну.

Ольгу пробовали было шпынять, да быстро унялись. Про то, как она Гесеру нос сломала, знали в обоих дозорах. Проверять никто не поспешал. Попреки она мимо ушей пропускала. Дружить особо ни с кем не рвалась. И первый год в дозор одна выходила. И, поскольку некому было её поучать, действовала, как Басманов наставлял. А Святослав не вмешивался. Добро с кулаками, оно ж намного действеннее ничем не подкрепленного.

Со стороны заднего двора послышался отчетливый треск и женский крик. Ольга глянула в окно. Какая-то молоденькая волшебница не рассчитав, обожглась от собственного меча огненного. Ей оставалось только посочувствовать. Теперь вместо дозора к целителю неделю ходить придется. Зато на её слезы набежали молодцы со всех отпертых дверей. И Фома. Этот пуще всех суетился. Ольга фыркнула. К ней на помощь по таким пустякам не то, что не подходили. А даже и не глядели в её сторону. Да она и выть бы не стала от простого-то ожога.

Она уж и за работу засела, и стемнело давно. И Святославу скоро быть. Но тут Фомушка в гости забежал.

-Притомился, — тяжело выдохнул он, — бестолковый какой писарь у нас! Так и не выходит у него заклинание до ума довести. Придется, видно, по старинке, каждые пятьдесят лет новые бумаги выписывать. Не читается проклятая бумага через Тень, хоть убейся.

-Так ты бы помог, — буркнула она, оторвавшись от своих дел, — к девице-то, небось, быстрее всех примчался. Несмотря, что из подвала поднимался.

-Ревнуешь? — улыбнулся Фома, — сама меня в отдалении держишь. Сто раз просил, приходи хоть в гости, хоть насовсем. Но тебя же не допросишься, не дождешься.

-Благодарствую, — холодно улыбнулась девушка, — мне и дома хорошо.

-Ну да, — грустно отозвался Фома, — нашелся-таки коршун, подстерег лебедь белую.

-?

-Говорю, как Фёдор Алексеевич поживает? — вздохнул он, — не хворает?

В глаза попрекать её жизнью среди мужчин темных мало смельчаков находилось. Но за спиной шептались. И чего только не говорили, каких только связей им не приписывали. Фома уж больно изводился, что во всяком деле Ольга с отчимом советуется. К мнению его всегда прислушивается, и всякому его слову верит. А чтоб одну её где застать, это уж извернуться приходилось. Конечно, девка замуж не сбирается. Чего ей там делать? Когда есть уже мужчина, занявший все время. Фёдор ей был и за отца, и за брата, а порою и за сына неразумного. И за мужа, если слухам верить. Судачили много.

Святослав как раз вовремя пришел, начавшуюся ссору враз погасил. Вытеснил Фому, и дверь изнутри запер. Не имея своей горницы, он тут часто сидел. Даже чаще, чем у воеводы.

-Глянь-ка, — он сунул девушке истрепанную котомку, — я весь лес облазил.

-Что это? — она высыпала на стол несколько мелких предметов.

-Стрела, которая тебя отметила, — объяснил князь, — крест деревянный. Чуть не у самого терема в Угличе нашел. Всех расспросил, с кипарисовым крестом никто не ходил, кроме как в баню. И не пропадал ни у кого. Ну и так, помаленьку. Нитки на ветках остались, не с твоего кафтана и не с инквизиторского. Шерсти клок, тоже не лесного зверя. И вот.

Он выудил из-за пазухи золотую серьгу с обломанной дужкой, и протянул ей.

-Не признаешь?

-Так не скажу, — пожала она плечами, — не моя.

-У Фёдора глянь, — попросил Святослав, ссыпая улики обратно в котомку, — я сферы по третьему разу пересмотрел. Такая сила, чтоб ребенку на большом расстоянии внушить гвоздем зарезаться, не каждому дана.

-На что намекаешь? — она глянула князю в глаза.

-Глянь, — настойчиво потребовал он, — от тебя не убудет. И с отчима подозрение снимешь.

-Какие? — удивилась она, — Фёдор дома был.

-Сказал, посмотри! — рявкнул потомок Рюрика.

Глаза у него нехорошо блестели. В его роду были и ясновидящие, и ещё несколько иных, помимо них с маленьким Дмитрием. Да и Олега, регента при отце его, тоже не за прекрасные очи «вещим» прозывали. Фёдор к другу прислушивался. Велено было зерно запасать, да меха. Скотину оставить только дойную, да птицу всякую. А поля сенокосные тоже засеять, чем попроще. Да хоть горохом. Чтобы в голодную годину без пропитания не остаться. Даже Малуша уже в Тень поглядывала с интересом и сочувствием. Голод и смута большие скоро начаться должны были. Бунты крестьянские. Ольга в своих деревнях налог так уменьшила, что старосты забеспокоились. И накопления делать повелела.

-Ты не серчай, боярыня, — смягчился князь, — но сколь ни думаю о том, не выходит выгоды со смерти мальчика никому из людей. Годунову он не соперник. От брака гражданского рожден, церковью не признанного. А Шуйский, что следствие затеял, на трон уж и не метится. Страшится.

-А Фёдору-то что с Димитрия малолетнего?

-Того пока не ведаю, — вздохнул Святослав, — а только серьги такие на Москве не часто встретишь. Такие в Галиции*, и дальше мастерят. Я сам ему лет сто назад привозил. И на нем недавно видел.

*Гали́ция (польск. Galicja) — историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пропажа

Фома домой не ушел. В казарме будто бы по делу задержался. Вдоль стола прохаживался. Настроения с ним ругаться или мириться у девушки не было. Но он под предлогом поиска свидетеля своих мучений с писарем, заманил её в подвал, где библиотека располагалась, толмачи работали, и два писаря. Один документы строчил да заклинания для такой работы потребные совершенствовал. А второй книги правил. Святослав его стороною обходил.

Знала Ольга, что и в инквизиции книги правят. Летописи переписывают, чтобы на правду похоже было. Уж больно много, где иные вмешивались. Переделке и священные книги подлежали. Но обсуждать это не было принято. Ночной Дозор работу попроще выполнял. Где-то писарь ошибся, дважды с одним и тем же документом иного в мир выпустил. А где и наоборот, за «одну жизнь» два и более имен человек менял. От того в одно время путаница была великая, и к писарю человечка приставили. Ошибки выискивать.

Часто во всевозможных воинских переписях Гесер мелькал. Да и Святослав попадался. Где лицом, а где и полным именем числились. А историю о том, как известный на всю страну от гор Карпатских до Великой стены оборотень, превращавшийся в огромного свирепого быка, так в летописи и записан был, до сих пор кто со смехом вспоминал, а кто и с руганью. Буй-тур Всеволод! Добро бы, только в летописных текстах упомянут был, так ему ещё песни посвящали. И выбросить слова из тех песен по сей день никому не удавалось. Это вам не воевода-псоглавец Палкан. Благо, только в Дозорных списках остался.

Заклинания раньше несовершенны были. Да и сейчас порою Ольга не понимала, как Басманов во дворец ездит, да никем не узнан остается. И ведь фамилию не меняет второй раз. Только имя-отчество. Привык, и упрямился, когда предлагали. Да не токмо фамилией, и лицом уж больно приметный. Волос черный, глаза зеленые. Сама она это заклинание и не учила толком. Фёдор сразу готовое подарил, в амулете. И кто её больно-то разглядывал, чтоб запомнить? В наследство вступала, так никто и не потрудился сравнивать.

Отдельным видом работ было вымарывание всевозможных упоминаний о вампирах и оборотнях. Люди вовсе не были безропотными жертвами. По всей Европе низших ловили да жгли. Понятно, что высший вампир в ловушку не попадется. А попавшись, выкрутится. И сам же на чужой казни по своему делу свидетелем выступит. Но иным шестого да седьмого порядка несладко приходилось. И «охотников на ведьм» предостаточно было, и даже весьма известных. Фома с Варей в два голоса сокрушались, что прикладывая силы свои к Московии, оставили в неумелых руках дела своей страны. Но вернуться не порывались.

На Москве оборотни притихли. По струнке ходили после казни великой. А вампиры, случалось, пошаливали. Гордей снисходительно к тем шалостям относился. Ведь вампир по природе своей существовать желает. И по-другому ему трудно. Голод терпит, да унижение всякое. И дозорные их порою обижают. А кровипивец, хоть и мертвый, но все же чувства свои имеет. Озлобляется, расстраивается. Хандрит. Неровен час, накопит бумаг разрешительных, и начнет народ косить, в высшие вампиры пробиваться.

Басманов тоже бумаги собирал. Ларец с золотыми побрякушками где попало разбрасывал. Не запирал никогда. А разрешения в тайнике хранил, хоть и были они именные все до последнего. Когда девушке отчимом стал, сразу тот ларец вынул, и про каждое письмо, каждое разрешение подробно объяснил. И сейчас она тяжко вздыхала, при мысли, что придется в тайне ларец с уборами перерыть. Сережку малую искать.

Фома её настроение неверно понял. Подумал, что девушка размолвкой опечалена. Утешать принялся прямо в подвале, утащив в дальний угол, где писарь так редко появлялся, что пауки на полках и по углам удельным княжеством обзавелись. Хотя с чего ему прятаться? И так последняя мышь в казарме знает, что его по всей Москве бабы ждут. Тактичный да ласковый, со своими сладкими речами, он ни разу не получил отказа. И Ольга про то знала. А учитель её бывший уж настолько уверен в себе был, что и не таился.

Но в отношении Ольги ничего лишнего на людях себе не позволял. Она считалась богатой невестой, да и Басманов следил, чтобы падчерицу не обижали. Хотя, кто на такое решиться, им обоим интересно было. Поэтому Фома, украв два весьма целомудренных поцелуя, истребовал себе свидания. И совсем уж страх потерявши, испросил дозволения без приглашения появляться. А девушка была так в свои думы невеселые погружена, что буркнула что-то утвердительное. Сумеет ли любовник пройти через заклинание Фёдора, её мало интересовало.

Они с Басмановым давно уж разминулись. Он днем работал, а Ольга по ночам трудилась. Иной раз неделями не встречались. Гордей у себя в Дневном Дозоре был. Близнецы на стол накрыли, и послушно в спальню поднялись. Там они тихо перешептывались, но наружу не выглядывали. Своей комнаты, даже крошечной, Фёдор им не выделил. Спали у кровати на полу, хоть и на тюфячке. И стоило Гордею отвернуться, лезли погреться под одеяло к хозяину.

Сахар на базар ушел. И вроде не мешал никто. Но Ольга все за накрытым столом сидела. Кусок в горло не шел. И наверх идти все никак не решалась. Все ей чудилось, что Фёдор вернулся. Или что близнецы смотрят из-за двери укоряющее. Наконец, собравшись с духом, поднялась с огромным трудом по лестнице, показавшейся ей вдовое длиннее и намного круче, чем на самом деле была, двери в горницу распахнула.

В отличие от невольников, у многочисленных кафтанов, шуб и рубах Фёдора своя комната была. Сундуки стояли раскрытые, но прибранные. Уля с Маней, как с игрушками, могли весь день с тонкими шелками провозиться. Меха перебирать. Любили это занятие более прочих. А может больше не придумали, как в уединении побыть. От Гордея прятались. Ольга-то их теперь не защищала.

Ларец быстро нашелся. Но вот заветных сережек в нем не было, хоть и перебирала его девушка по третьему разу. Много было тут золотых уборов английских да итальянских. Московского литья и того больше. Их инквизитор, как семечки покупал. А вот сережек из Галиции, с золотым крестом, обрамленных полумесяцем, не нашлось. Сломанную безделушку Святослав девушке с собою дал, для сличения.

В это время снизу ворчание послышалось. Сахар с базара вернулся, да не встретил никто. Бухнув тяжелые покупки на стол в горнице, мужчина поспешил наверх, полагая близнецов спящими, и спеша наказать их. Ольга покраснела от стыда. Не того стыдилась, что у рассыпанного золота её увидят. А того, что отчиму не доверяет. Хорош Святослав с подозрениями своими! Сам бы в гости пришел, да и пытал друга старого.

Из спальни послышалось несколько шлепков, и тихие всхлипывания. Уля, чуть что, принимался плакать, как маленький. Маня был потверже. И Ольге интересно было, ещё когда мальчики у неё жили, кто же так наследников воспитывал? Какие из них воины, отцы? А потом Филипп разъяснил. Когда в княжеской семье детей много, порою лучше, чтобы только старший был, как лев смелый, как рысь ловкий. Да как росомаха беспощадный. А остальных мальчиков, как несмышленышей растят. Порою как детям малым, ничего делать не дозволяют. Сладостями, да игрушками окружают. Чтобы выросши, они на брата не злоумышляли. Вечными детьми оставались.

Видно было, что и царя нынешнего так же растили. Да брат старший не вовремя помер. Хотя, кто же вовремя-то Богу душу отдает? «Льва» схоронили, а «ребенок» остался. Федор Иоаннович не токмо управлять ничем не способен был, так и наследников произвести не в силах оказался. За него давно уж Годуновы, брат с сестрою все делали. Даже бумаги государственные подписывали. Дошло до того, что послы сперва к Борису шли. А к царю потом, ежели тут не вышло.

Заметила Ольга, что Сахар её видит. Но из комнаты не вышла. Сложила обратно золотые украшения, да вниз спустилась. Сунула рабу сережку, и прямо спросила, где он такие видал. Тот в ноги повалился. Не брал! Хозяин сам отдал! Аллах все видит, хоть и крыша мешает немного! И тут же в «хибару» побежал. Вторую сережку, целую, назад принес. Вчера только Фёдор Алексеевич своей рукою отдал. Сахар и носить-то не собирался. У него даже уши не проколоты. А все одно золото. Продать можно, или на черный день сохранить.

-Ты чего такая смурная*? — весело поинтересовался отчим, когда утром встретились за накрытым столом.

-Притомилась, — соврала девушка, — а где те серьги, в которых ты в Угличе был? Когда Дмитрия убили.

-В ларце, — не моргнув глазом поведал Фёдор, — что мне, спать в них теперь? Так они колючие, с каменьями.

С каменьями, значит. А сломанная обычная, золотая была.

-А тебе на что? — прищурился инквизитор.

-Так, — улыбнулась девушка, — пустое. Не бери в голову.

А врать-то не так сложно, как сначала казалось.

* мрачная (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Питейный дом

Мэй в тереме давно не был. Как лицо официальное, он все больше к инквизиторам в их богатые хоромы ездил. Стало быть, личные дела решал. Или тайные. Ольге, во всяком случае, никто не сказывал, что чосон в гости зайдет. Он был вежлив, улыбался, и даже шутил. Но чувство разделяющей их стены от этого не исчезало. После того, как Ольга к Свету обратилась, ей и Мэй, и близнецы неприятны стали. Как на мужчин перестала на них смотреть. Тёмные.

Басманов который всю последнюю неделю был печален, а под конец даже мрачен стал, быстренько сановного иного за двери выставил. Ужин с ними разделить не предложил. А Ольга как раз на работу сбиралась. Зашла в терем перекусить. Глянули они друг на друга, и глаза отвели. У девушки аппетит враз пропал. Поглядела на Гордея, тоже неприветливого всю неделю. На Сахара и «щеночков». Те и вовсе притаились в уголке за печкою. Напряжение в доме пугало их. Извинилась, и ушла не поужинав.

Чосон недалече ушел. Ольга догонять не стала. Шепнула заклинание, что глаза отводит, да потихоньку сзади пошла. Время Ночного Дозора уже наступило, и она в своем праве была. Могла не прятаться. Просто любопытно стало, куда чосон после Басманова пойдет. Да и зачем приходил, тоже узнать бы неплохо. А тот вместо кремля, в сторону посадов двинулся. И все дальше в сторону небогатых изб уходил. И девушка за ним.

Водился за посадскими грешок один. Питие. Во всей Москве только тут винца купить можно было. И когда Мэй в один из небольших питейных домов нырнул, Ольга сперва замешкалась. Запил что ли от надежд каких несбывшихся? Парень, можно сказать, за весь дозор свой лямку тянет, а вот не глянулся Гордею, и сидеть ему теперь простым дозорным, пока воевода не смягчится. Или не заступится кто. Брат Гордея уж давно в Речи Посполитой обретался. И давно уж пора было его от должности отстранить. Но место замещающего воеводы за ним оставили. Брат оставил.

А ведь, ежели по справедливости, чосон того места более достоин. Работает честно, на совесть. Всю душу вкладывает. При дворе, как свой стал. Куда не плюнь, везде его силки расставлены. Кого же ещё по службе-то продвигать? Но Гордей отчего-то уперся. Не то, что заместителем себе не взял, а даже и жалование за эти годы не прибавил. И так велико было по его разумению. Чосон один живет. Жену с детьми кормить не надобно. Ему и столько хватит.

В питейном доме было людно. Пахло странно. И отвратительно на вкус Ольги. Щами суточными, грязными онучами. Вином да сивухою. И, похоже, освежиться да отлить на улицу тоже не все выходили. Не было места менее соответствующего Мэю, чем это. Тем не менее, он спокойно осмотревшись, присел на широкой скамье, и стал по сторонам поглядывать. Должно быть зарядиться пришел. Хотя, темному при его должности Силы и в кремле хватать должно было. И даже в избытке.

Девушка тоже в отдалении примостилась. В спину кто-то дышал несвеже. Рядом люди дрались, как были, сидя за столом. Кто-то пел, но что именно, не ясно было. Две песни вместе слились. Тут же, уронив голову на сложенные руки, спал человек с такими грязными волосами, что с них небольшую свечу отлить можно было. И как люди сюда добровольно приходят, оставалось для Ольги загадкою.

И если Мэй тут выглядел, как диковинная бабочка, присевшая на кучу мусора, то гости, к нему пришедшие, смотрелись и вовсе выходцами не из этого мира. Хоть и были людьми. Подошли к нему монах-чернец, и с ним маленький мальчик. Поклонились, и за стол присели. Соседи-пьяницы враз повскакивали, да обратно так и не садились. Бродили вокруг, сталкиваясь с танцующими без музыки и просто так стоящими мужиками.

Чосон мальчика внимательно осмотрел, и даже кафтан расстегнуть попросил. Одобрительно кивнул. Потом долго о чем-то с монахом толковал, и под конец Ольга уже нехорошее думать начала. О том, что в монастырях мужеложство процветает, ей Фёдор рассказывал, мечтательно прикрывая глаза. За чосоном такого греха не водилось, но люди меняются. Судя по тому, что Мэй, угостив мальчика леденцом, и отдав монаху письмо какое-то, встал и ушел, маленькие мальчики его мало привлекали. Следить за ним, или за монахом, вот о чем сейчас Ольга раздумывала. Но тут по счастью в кабак дозорный заскочил. Интересно, за чем?

Выслушав девушку он послушно кивнул, и, бросив долгий грустный взгляд на прилавок со стоящими на нем засаленными крынками с вином, ушел за чосоном. А Ольга за монахом следить осталась. Тот спокойно поел, не смотря на грязь окружающую. И мальчика покормил. А после оба собрались, и пошли вон из питейного дома. И девушка за ними увязалась. Прошли немного. Как ни странно, путники свернули в сторону богатый теремов, а после и вовсе чуть ни в кремль наладились. Тут у девушки терпение и кончилось.

Догнать старика с ребенком не трудно было. Сложила руки знаком, да заклинание про себя произнесла. Старик остановился. Взгляд у него был спокойный даже отрешенный. И у мальчика такой же стал. Хотя ребенок что-то неладное чувствовал. Стоял неспокойно, с ноги на ногу переминался. Ольга руку протянула, и коротко потребовала: «Давай!» монах сунул руку в суму, и выудил оттуда плотно свернутый свиток, и увесистый кожаный мешочек. Девушка внутрь глянула, ни одной полушки. Все рубли серебренные.

А свиток письмом оказался. Доводилось до сведения настоятеля Чудова монастыря, у самого кремля стоявшего, что отрок Юрий, в монашестве Григорий, отчеством Богданович, сын Отрепьев*, назначается к проживанию и столу в лучшую обитель страны. Велено было к обучению его приставить, и учить в том числе и языкам иноземным. Лет ему одиннадцать, разумом светел, к учению зело способен. Подписано то письмо было Басмановым. Особой, приближенной к боярину Годунову.

У Ольги ноги отнялись. А воздуха вдруг так сильно стало не хватать, как будто в гробу она лежит, а не на улице стоит, всеми ветрами продуваемой. Отпустила путников с миром, и в казарму поспешила. Стало быть не совсем уж сам Боренька к трону протиснулся. Ему Фёдор Алексеевич дорогу проложил. И, как ни крути, а мешал им маленький царевич. Хоть и не дали бы инквизиторы ему царствовать. А коли и дозволено было бы такое, запретили бы его в Тень сводить. Так и помер бы «ничьим» иным. Да только зачем темному инквизитору на троне ничей правитель? Своего, ручного царя, намного сподручнее иметь. Да у Басманова и опыт уже есть. Десять лет у царя в спальне гостевал.

Дозорный, что за чосоном следил, уже воротился. Мэй сразу к себе в палаты вернулся. Царю Фёдору Иоановичу никто в Александровской слободе жить не позволял. Он в столицу вернулся, и вся дворня вместе с ним. Едва девушка дозорного отпустила, на неё уж Святослав насел. Он всю неделю к ней с этой злополучной сережкой подступал. И что, врать ему теперь прикажете? Кое-как отболталась, сказавшись уставшей да больной, и у себя в горнице заперлась.

Что же делать теперь? Долгу службы подчиниться, и все Святославу поведать. Или долгу дружбы, и Фёдора не выдавать. По-хорошему надо было службу выбрать. Но решение то отчего-то не давалось, не было по сердцу. С другой стороны, Басманов и глазом не моргнув, все от падчерицы своей, дозорного десятника, сокрыл. Был ведь он в Угличе незадолго до убийства царевича. Обронил в лесу серьгу золотую, редкую, приметную. А что он там делал? Коли к Святославу приезжал то отчего в тереме не поговорили? Что ему в лесу понадобилось? И как он на единственную на весь лес ловушку её вывел? Зачем? Убить решил? А на что ему?

А на что было Годунову её из монастыря выуживать? Кто тогда в воротах стоял, да потом сбежал? На что оборотням светлым приказание дано её, Ольгу, ничего не значащего человека, искать да ловить? Кому она понадобилась? От всех этих вопросов у девушки голова разболелась. А уж как Фома в двери тихонько стучаться начал, так она и вовсе обозлилась. И на утро, прямо после работы, не поспавши, не поевши, собралась, да отбыла к себе в усадьбу. И плевать, что там сестер убили. Лишь бы не видеть никого. Не врать никому. Отчиму в глаза не глядеть.

*Григорий Отрепьев — По распространённой версии впоследствии выдавал себя за царевича Дмитрия и взошёл на русский престол под именем Дмитрия I.

Глава опубликована: 21.12.2018

Кипарис

Чужие люди прожили в усадьбе тринадцать лет, дом, и двор изменились до неузнаваемости. Ольга, побродивши первые дни по всем горницам, определила себе спальню там же, где она раньше у отца была. Одна она осталась из всей большой семьи. Сама себе «голова», сама «шея». Где же и спать-то? Мебель старые хозяева всю свою оставили. Девушка с ужасом думала, куда и на каких условиях эти люди «по-тихому переехали». Но спать на чужой кровати и есть за чьим-то столом было тошно. Пришлось снова обставляться. Не стала по итальянцам да англичанам ездить. Да по столичным артелям мыкаться. Отписала по деревням старостам. Своих резчиков да плотников работой загрузила.

А покуда своим скарбом не обзавелась, на полу спала да сидела, как чосон. Ни ложек, ни мисок в доме не было. Пришлось, всё же, на базар съездить. Купила всех вещей по одной. Еду на работу в простом глиняном горшке таскала. Когда от Басманова уезжала, только самое необходимое забрала. А про ложку и миску как-то не подумала. И про чугунок. Сундуки с платьями, шуба да уборы, все до последней жемчужины остались в «хибаре». Только нож забрала. Пожалела.

В своих же деревнях были набраны веселые молодые девчонки. Помогать по хозяйству и боярыню развлекать. В соседнем монастыре нашлись две престарелые монашки-приживалки. Чтобы нужную атмосферу создавали, жития вслух читали, или писание. Так было принято. Многие вдовицы богатые, а то и обычные семьи, держали у себя в доме монахинь. И так в любой момент богомолица могла зайти, чужая совсем. Странница или послушница из монастыря, за подаянием. Ольга всегда щедро жертвовала и быстро прослыла благодетельницей и девицей весьма благопристойной.

Поколдовав чуток, весь двор и дом заклинанием обнесла. Чтоб недобрые чужие люди не шастали. Воры да проходимцы разные усадьбу стороной обходили. И чтобы обитательницы и пришлые монахини шибко не дивились тому, что боярыня Головина не старится, и в тридцать лет на отроковицу больше похожа. И стало в усадьбе вновь хорошо. И даже про сестер больше не вспоминалось.

Но, как на грех, хорошо в доме стало не только хозяйке. Фома весь порог оббил. То с подарками, то с предложениями неуместными. С нежностями стал подступать во всякую минуту, и в казарме тоже. Зато Святослав отступился. Про серьгу золотую более не напоминал. Улыбался, как прежде. Фёдор же и вовсе не объявлялся, хотя по нему одному девушка действительно скучала. И без советов его порою тяжко приходилось. И, хоть и бегала она теперь по другой дороге, а все ж иной раз и возвращалась по привычке через посады. И не один и не два раза чуть к себе в хибару не свернула. Для неё терем по-прежнему был открыт.

В делах и заботах хозяйственных полгода пролетело. По делу убиенного отрока Дмитрия его же семью и обвинили. Мол, самосуд учинен был, невинные люди погибли. А у мальчика и вовсе «падучая»* случилась. Не виноват никто. Царственного отрока к лику святых причислили. Царицу вдовствующую в монастырь отослали и усадьба в Угличе вновь опустела. Бумаги по делу Святослав на полку в дальний угол положил, и более ни о Дмитрии, ни об оборотне, с ним вместе скончавшемся, не говорил ни с кем.

А на Покров** Ольга, как в страшном повторяющемся сне, вновь была под утро разбужена. Теперь уже в новой своей спальне, куда Фому так и не переселила. Стрелец, из тех, что недавно в дозор приняты были, у порога ждал. Ключница, строгая девочка пятнадцати годков, его в дом не пустила. Передал короткую записку от Освальда, подержал девушке стремя. Но рассказать толком ничего не смог. Не посвящен был.

Убитый оборотень шестого порядка в списках значился, как «Ерема Долгий». Длинный, тощий, по-домашнему одетый, он был найден у себя на дворе. Жена и дети, бывшие в доме, ничего не слыхали. Никого не подозревали. Соседи тоже. Ну, вышел человек на двор по нужде, и помер в одночасье. Бывает. Выгоревшую печать видели только прибывшие на место дозорные. Оборотень, хоть и был темным, вел себя примерно. Никакого преступления на нем не числилось. А судя по большому деревянному кресту, человек он был не просто верующий, а страстный в вере своей. Или же шибко богобоязненный. Дверь в доме оставалась отпертой. Овчинный полушубок и новые валенки не были украдены. Со двора, если верить жене, не пропало ничего ценного. Убивать Ерему было незачем.

-Может с собою покончил? — неудачно пошутил Яшка, — вон, какая у него баба страшная!

Сопровождаемый холодным взглядом Ольги, он мигом сбежал. Нужно было поворожить над людьми-стражами, которые прибыли намного раньше. И порядком поднатужиться, чтобы отогнать от забора соседей. Когда оборотня убивали, все спали. А теперь собралось их несколько более, чем вокруг проживало. Стояли у забора, степенно переговариваясь и любуясь на покойника. В итоге Яшка так расстарался, что и для Дневного Дозора двор невидимым стал. А соседи, постоявши ещё немного, начали потихоньку расходиться. Вид у них был растерянный. Не каждый мог сам для себя понять, на кой он ни свет, ни заря вскочил, да к чужому забору подошел.

Стража, надо сказать, работала исправно, как бы их люди не ругали. Вся Москва была поделена на большие участки, разгороженные «рогатками» — хлипкими на вид деревянными постройками, состоявшими из одного бревна, утыканного четырьмя ровными рядами заостренных палок. На ночь их перетаскивали на дорогу, чтобы на лошади нельзя было проехать. Пешком можно было протиснуться, но у каждой рогатки стражник стоял, а то и двое. Смотря, сколь богато люди рядом жили. Местные из своих кровных стражу оплачивали. Где один хлипкий на вид мужичонка стоял, а где и отряд молодцев широкоплечих. Пройти мимо «рогатки» незамеченным ночью было практически невозможно. Для человека.

Стрелец, посланный за Ольгой, вышел на дорогу, встретить темных дозорных. От них только один вампир прибыл. И сразу строго, даже злобно, зашипел Ольге на ухо, что Ночной Дозор к темным оборотням невнимателен. Что специально за «рогатки» не ходят, чтобы изверги побольше темных извели. Непонятно было, отчего счет сразу пошел на многих темных, если убитый только один был. От невозможности обменяться сомнениями и догадками с Фёдором девушка чувствовала какую-то пустоту. Вампир или знал что-то, но скрывал, или же специально дозорных подначивал. Ему тоже достался пронзительный холодный взгляд.

Уже рассвело давно, когда все уставшие и замерзшие вернулись в казарму. Святослава не было. Ему в дозор только завтра нужно было заступать. Зато пришла Ульяна. И прямо с порога сообщила, что найдено ещё одно тело. На другом конце города. У самого берега на реке. Прачка. Темная иная, оборотень. Порядок седьмой. Лежит с вечера. Утром мальчишки рыбачить пришли, и увидали.

-Старуха совсем, — вздохнула дозорная, — лицом в воде лежала. Под утро морозцем прихватило, она и примерзла.

Пришлось развернуться, и даже чаю не попивши, ехать на реку. И там так же пробиваться мимо зевак, которых по дневному времени втрое более набежало, чем ночью. И стражи больше присутствовало. И Дневной Дозор в своем праве был. Дозорные Ольгу опасливыми взглядами встретили. Видать, лицо у неё уж настолько недоброе стало, что никакого заступничества от Гордея более не требовалось.

-Улита, — дозорный указал на лежащую по самые плечи в ледяной корке женщину. Двое его сопровождающих обходили толпу, ворожили, отпугивали. Мальчиков-свидетелей уже допросили, и даже память им подчистили. Лед подтопили, женщину, наконец, вынули из воды и перевернули. Сгоревшее клеймо, большой деревянный нательный крест и нетронутое дешевенькое обручальное кольцо. Улита жила бедно, но честно. За нею тоже не числилось никакого проступка.

-И что они все, сговорились с этими кипарисовыми крестами? — проворчал Освальд, убирая улики в холщевый мешок, — нешто в баню шли? И опять оборотень! Так они у нас и правда скоро выйдут* * *

все.

В ответ Ольга только промолчала. Она раньше в бане тоже меняла маленький нательный золотой крест на простой кипарисовый. Вдруг помрешь от жара, и на небе не поймут, что крещеная! Но постепенно эту привычку утратила, и, как выяснилось, полностью о том позабыла. Обождала, пока все из подвала уйдут, подхватила мешок с уликами, что с весны на полке пылился, и домой отбыла.

Монахини оценили кипарисовые кресты довольно дорого. Это девушку с самого начала насторожило. Допустим, Ерема мог выкроить денег на кипарис. Но детей у него много. Не стал бы он деньгой разбрасываться. А прачке на такой крест сколько работать надо? С них обоих хватило бы и простых железных крестов. Да поменьше. Куда такое «полено» рабочему человеку?

На дворе трудился плотник. Солидный степенный мужчина, хорошо в своем деле понимавший, и тем гордившийся. Он спокойно спустился с крыши бани, которую неспешно подлатывал уже второй месяц, и подошел к боярыне. Шапку снял, поклонился. Порядок он уважал. Да и получал хорошо. Не как в деревне у себя.

-Глянь-ка, — Ольга высыпала на порог бани все свои сокровища, — можешь сказать, сколько такой кипарисовый крест в вашей деревенской церкви стоит?

-Чей-то кипарис? — усмехнулся плотник, — осина проста.

-А это, — она выудила из мешочка короткий деревянный арбалетный болт.

-Обратно же осина, — он едва глянул, — экий бестолковый гвоздь!

День становился все «интереснее».

* Падучая — старинное название эпилепсии.

** Покров — Покро́в день — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 1 октября (по старому стилю). В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона.


* * *


закончатся (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Ключница

-А я говорю, — насупился Яшка, плотнее закутываясь в полушубок, — мудришь ты, Ольга Андреевна.

-Ну кто стрелы из осины будет в лесу оставлять? — настаивала она, — Набухнут, точность потеряют. Да и легкие они слишком. Только оружие хорошее изводить. На нечисть всякую ловушка была поставлена. Эх, жаль, арбалет с собой не прихватили!

-Может и прихватили, — буркнул оборотень, поглядывая на сопровождавшего их вампира-дозорного, — ты поспрошай у Басманова.

Освальд к рассуждениям Ольги равнодушен остался. Осиновый крест дешевле кипарисового раза в четыре, если не более. И жара банного не боится. Что ж тут странного, что посадские, кто победнее, дешевые кресты нацепили? Правда, размером они более «батюшкам» подходят. Но люди в вере своей и до более странных вещей доходят. А тут крест.

Святославу про кресты неинтересно было, и не совсем понятно. Кипарисовый он, али осиновый, да не все ли равно? А вот стрела подозрительной показалась. Делают, конечно, и не из такого, чего уж. Но для армии, дешевые. Когда надежность не важна, и точность. Охотник, кому стрелы по многу месяцев служат, мягкую и легкую осину не уважает. Кривит её сильно, ежели не тщательно просушена, да весною срублена. И воин хороший, что за оружием своим сам следит, не захочет, чтоб стрела два выстрела отслужив, прямо на тетиве треснула.

А вот кому действительно осиновые лук да стрелы по душе пришлись бы, так это волхвам да шаманам. Князь припомнил, что в его детство много кого из змеев-иных осиновыми колами пронзали. И ведь помогало! Кол — оружие на один раз. Из раны его доставать не надобно. Тесать легко. Осина — дерево мягкое. Правда, волхвы осину за силу её колдовскую любили, а не за мягкость. Первое средство было от змеиного племени во времена его детства. И сейчас еще не забылось.

Потому отправились дозорные в дневное время по оружейным мастерским да артелям. Самострелами, как тут называли арбалеты, Москва была небогата. Соответственно и стрелами к ним тоже. Мастерские, которые те самострелы делали, по пальцам перечесть можно было. А Освальд тоже своего инока-секретаря по мастерам отрядил пройтись. Кресты, что с покойников сняты были, поискать. Грубовато сделаны были. Ученика работа.

Вампир всю дорогу помалкивал. Он был из крестьян. Ни в самострелах, ни в крестах ничего не понимал. Но обязан был присутствовать по случаю дневного времени. Мужчина он был немолодой, очень серьезный. Шел, да по сторонам поглядывал. Авось какое нарушение приметит.

-Мне бы отпуск малый, — Яшка умоляюще глянул на Ольгу, — свадьба на носу.

-Давай, — кивнула та, — но потом будешь бегать, как ошпаренный! И Ксению прихвати.

Прежде, чем тревогу поднимать, решено было остальных оборотней проверить. Может кого уж давно на свете нету, да пожаловаться некому. Один человек жил, например. Или от столицы далеко. Или в лесу упокоился, пока волком или медведем бегал. Дозорным на глаза не попадался. Но работа эта огромная. Ежели в казарму каждого звать, так и год и десять можно выискивать. Не убивать же оборотня только за то, что он письмо получил, а прочесть не сумел. Или вовсе не дошло то письмо. Сгинуло по дороге.

Самим ездить тоже долго выходило. Но, рассудив, решили, что по очереди оборотней навещать станут. Святослав вспомнил тут же про парня неклейменого, что в каземате повесился. А кто ж его обратил? Кому жизнь не дорога? К тому же, когда сам с дозором внезапно нагрянешь, много интересного увидеть сможешь. Глядишь, испугается нарушитель порядка, тревогой своей сам себя выдаст. А то и за руку словить удастся.

Яшка и Ксения вызвались ездить самыми последними. После Покрова начиналось время свадеб. Они отдавали старшую дочь замуж, и сейчас тонули в сопутствующих заботах. Ольга же напротив, просилась первой. Время девичьих посиделок, болтовни и хороводов отчего-то не радовало её. Хоть и приятно было приходить домой, где стайка молодых задорных девиц подтрунивают над монахинями. И каждая молится, чтобы поскорее выйти замуж. Под осуждающие взгляды старых приживалок выбегают к воротам, спросить имя у первого встречного*.

Усадьба, хоть и стояла уединенно, мигом обросла протоптанными в первом снегу тропинками. Полный дом молодых девчонок не мог не привлекать внимания парней из соседней деревни. Во двор никак не попасть было, но вокруг забора всю грязь утоптали. Да и просто так не могли пройти. Нужно было каждому обязательно дать о себе знать. Может в тереме судьба дожидается! Кто под окнами звал, кто пел. Кое-кто подвывал, подражая дикому зверю. Девчонки же, каждый раз с визгом и смехом прижимались носами к цветному оконному стеклу, побросав прялки и вышику. Дураки они, конечно, парни эти. Но, ежели красивый, то пущай себе воет!

Ольгу же веселье это интересовало только в виде пропитания. Сама она замуж не сбиралась. Девичий щебет, и хитро прищуренные глаза, да вопросы «отчего боярыня о женихах не молится», порядком надоели ещё в первую неделю. Фома делавший все тоже самое, только в казарме, тоже начинал раздражать. В гости он теперь приходил без предупреждения, как к себе. И девушка уже подумывала закрыть усадьбу и от него в том числе.

Вторым после боярыни человеком, равнодушным к девичьим разговорам да забавам, была девочка-ключница. Серьезную, даже замкнутую, её на боярский двор пристроил Сила, будущий Яшкин зять. Вернее, он-то привел девочку «в люди» к оборотням. А уж они переселили её к Ольге за ненадобностью. Своих слуг порою кормить было нечем. За последние восемнадцать лет Москва раздалась вширь. Охотиться стало трудно. Зверья поубавилось. Рыбачить все ещё ходили, да с огорода кормились. Но вот денег на разросшееся семейство стало хватать только сейчас, когда опять работа началась.

Ключница звалась Тенькой. Настей её первый и поселедний раз именовал её дальний родственник, сдавая на руки Силе. Сирота, она внесла в терем боярыни Головиной порядок и строжайшую экономию. А такой чистоты в доме отродясь не было. Прорваться же мимо Теньки в терем порою не мог даже Фомушка, с его улыбками и ласковым обращением. Остальные девчонки к нему благоволили. И только ключница каждый раз строго спрашивала, что хозяйке передать.

И пока резные подоконники да лавки жалобно трещали под тяжестью прорывающихся к окнам девушек, Тенька равнодушно, даже презрительно поглядывая на них, продолжала записывать на самом дешевом свитке, какой смогла найти на базаре, сколь денег внесено было на Покров, сколь на хозяйство выдано. Сколь потрачено и на что. Какую пшеницу в сусеки** засыпали. Сколько лошадям овса задано было.

И каково же было удивление Ольги, когда в самый разгар свадебной лихорадки, охватившей Москву и окрестности, к Теньке тоже пришел жених. Бесприданница, девушка никогда о свадьбе не заговаривала. Сундука себе не собирала, о женихе не молилась. Тем не менее, именно по её душу пришли двое дозорных, обрядившихся по такому случаю в белые полотенца. Вся казарма сбежалась поглядеть.

-У вас овца, — улыбнулся один из них, молодой и свежий двухсотлетний юноша, — а у нас пастух!

Ольга от удивления даже не сразу нашлась, что отвечать. Сперва подумалось, что это опять Фома со своими шуточками. Разозлилась не на шутку. Только села свои наблюдения изложить, о том, как оружейные артели проверяли, и чем дело закончилось, а тут на тебе!

-Чего у нас? — она одарила сватов холодным взглядом.

-Невеста говорю, у вас, — посерьезнел сват, — а у нас парень по ней сохнет. Пропадает!

-Какая невеста?

-Аракчеева Анастасия, — «жених», весь красный, очень растерянный, отозвался откуда-то из-за угла, — ключница ваша.

-Ясно, — буркнула боярыня, — покажите хоть пастуха-то. А то, может, негодный какой.

«Пастух» был вполне себе пригожий. В дозоре на посылках пока что числился. Невесту видел один раз, когда Ольгу на убийство оборотня вызывал. Глянулась. Решил, что тянуть не стоит. Такую серьезную девку с руками оторвут, он и пикнуть не успеет. А ему позарез такая надобна. Он поповский сын. У него в семье все степенные, и сноху такую же ищут. Боярыня обещала с невестою поговорить.

Тенька к известию о сватах отнеслась так же спокойно, как и ко всему вообще вокруг. Достала свои плотно свернутые свитки, разложила на столе. Подробно и обстоятельно объяснила, где и сколько в хозяйстве она сэкономила, и как от этого боярыня обогатилась. После же испросила себе хоть маленькое приданое в долг. Ольга улыбнулась и согласилась, рассчитывая про тот долг благополучно забыть. И даже свадьбу дозволила в тереме отпраздновать. «Людская* * *

» велика. На всех места хватит.

Молодые люди, видавшиеся мельком один раз, свою свадьбу назначили на ближайшую субботу.

* Обычай, по которому девушка выходит к воротам, и спрашивает имя у первого встречного. Считалось, что так можно узнать имя будущего мужа.

** Сусек — забранное досками в виде неподвижного ларя место в амбаре, житнице. Предназначено для ссыпки зерна или хранения муки, закладки овощей.


* * *


Людская — помещение для слуг в боярском доме.

Глава опубликована: 21.12.2018

Превышение

Гостей на свадьбу собралось немного. У жениха только друзья-дозорные, да какой-то дядька-человек. Родители жили далеко и были уже стары для такой дальней поездки. А от невесты и вовсе были только девчонки и монахини, что с нею в доме служили. Но людскую заполнили. Ольга, смутилась, когда вошла молодых поздравить. Все враз замолчали. А музыканты, тоже деревенские мужики, но не из иных, повскакивали, собираясь было земно кланяться. Для дозорных она была десятником, человеком выше их по положению. А кто в дозорах не служил, те видели в ней боярыню-благодетельницу. Все ей кланялись, и хотели усадить на лучшее место. Но она и сама поняла что веселья при ней не будет.

Вежливо извинившись, и для порядка взявши с крайнего блюда пирог с неизвестной ей начинкой, отправилась к себе. Работы было невпроворот. Мастеров, что самострелы делали, на Москве оказалось шесть. Все трудились артельно, сложившись деньгами на инструмент и лавку. Те же мастерские делали обычные луки, и копья. В одиночку оружие делать было не просто трудно, а почти невозможно. Москва воевала чуть не каждый год. Спасибо Святославу.

В каждой из посещенных мастерских в изобилии сушилось дерево. По такому случаю все они располагались вдоль реки, чтобы сподручнее было то дерево из воды вылавливать, когда лес по воде спускали. И в каждой Ольгу, которая из всех троих в оружии лучше всех смыслила, отодвигали в сторонку, чтобы мужчины могли поговорить да поторговаться. И не раз ей пришлось колдовать, чтобы мастера с нею говорили. Надоело ей это уже к третьему приказчику, а деваться некуда. От расстройства прикупила себе и самострел, и «болтов» стальных. Так, побаловаться. Со вздохом подумала, что и Фёдор бы себе что-то выбрал. И подарку бы обрадовался. Повздыхала-повздыхала, да и купила. Резной, весь, как игрушечный, да с затейливо плетеной тетивою. Приказчик клялся сегодня же Басманову к воротам доставить.

Осиновые стрелы у всех были, хоть короткие, хоть длинные. Но таких, чтобы без стального наконечника, не нашлось. Мастера только фыркали. И правда, кому такой «болт» для самострела надобен? Яшка приуныл, а Ольга повеселела. В её пользу пока что выходило. Не на зверя ловушка была поставлена. На нечисть всякую. Другой вопрос, что в том лесу охранять надо было, да откуда нападения ждали.

Секретарь-инок с меньшим успехом по мастерским прогуливался. Оказалось их на Москве чуть ли не сотня. И все надо было в одиночку обойти. Кроме него особо никто в церковных делах не разбирался. Приставили к нему темного иного, любившего пошутить, да побалагурить. И значительно его работу осложнявшего. Пока что одно инок мог сказать наверняка: такого криворукого подмастерья, что те кресты изготовил, ни в одной из артелей проверенных не сыскалось.

На кухне теснились девицы и монахини. К столу все, что требовалось, собрали, и тоже в людскую налаживались. Девчонки прихорашивались, среди гостей было много молодых мужчин. Родительский присмотр у боярыни в доме отсутствовал. Можно было и посмотреть друг на друга, и поговорить. А монахини спешно молились. Они тоже понимали, что родители далеко, а молодцы близко. И чувствовали свою ответственность. Но смех да шутки-прибаутки все перекрывали.

-Тихо вы, окаянные! — вдруг вскрикнула одна из старух, — не слышите? Ещё кто-то пришел.

За воротами и правда, кто-то был. Ольга глянула, и увидала старушку. Видимо, привлеченная праздником нищенка подошла за подаянием, да войти не решалась. Хотя, сколь дозорная с нищими не сталкивалась, особой стыдливости в них не замечала. Девушка глянула на пирог в своей руке, вздохнула, и отправилась к воротам. Даже одеваться не стала, так, платок на плечи набросила.

-Подайте Христа Ради! — заголосила старушка, едва завидев её.

Ольга протянула ей пирог, и несколько мелких монет, что у дверей всегда на такой случай в плошке лежало.

-Спаси тебя Христос, милая! — затараторила нищенка.

И вдруг, застонала, да наземь повалилась. Ольга сперва застыла. Это она за себя не боялась никогда. А за другого человека, беззащитного, пугалась каждый раз. Деньги с пирогом на землю уронила, ворота распахнула, да на помощь звать стала. Из дома выскочили девчонки, и старухи. Все засуетились, запричитали. Нищенку в дом отнесли, и на лавку положили. Монахини присматривать остались, а Ольга к себе пошла.

Шум из людской наверху был чуть меньше слышен. Она уже отвыкла в тишине работать. В казарме народ шумный. Да и по ночам ей теперь думалось легче. Сама не заметила, как всю бумажную работу переделала. Свечка почти до конца сгорела. Утро скоро. Гости внизу поутихли. А может, и разошлись уже. Даже слышно стало, как конь её в конюшне копытом стучит. Нервничает. Сбрую свою дорожную видит и понимает, на что она тут повешена. Вещи, Тенькой собранные, уже в углу аккуратно лежали. Завтра Ольге предстояло в поход выдвигаться, оборотней проверять. И поспать бы не мешало.

В спальне кто-то был. Это она ещё через дверь заметила, по нимбу сияющему. Фома, которого на свадьбу не позвали, мог в гости пожаловать. Он ещё когда сваты сговор удавшийся отмечали, на девушку укоризненно поглядывал. Мол, вон, как умные-то люди делают! А не телятся более десяти лет!

Хотя, на него не похоже. Совсем другое свечение, да и ростом человек был пониже. Девушка уж грешным делом подумала, что из девиц кто-то в её спальне свидание назначил. А чего. Дело молодое. Наливки красавица испробовала, захмелела. А тут и добрый молодец подвернулся. И дом большой. Мать с отцом далече. Не подумала девка, где и с кем ей в доме встретиться можно. А может, напротив, хорошо подумала. Хозяйка в трудах, до утра не ложится. И кто их тут поймает?

Ольга улыбнулась, и толкнула дверь. В горнице было темно. И пусто. Она огляделась, и в углу увидала что-то, похожее на ворох тряпья. Присмотрелась — а это нищенка. Воровать пришла! Вот это как раз на нищих очень похоже! Хотя старуха особо напуганной не выглядела. Да и взять в спальне было нечего. И не у сундука женщина стояла, а в самый темный угол забилась. А может её напугал кто? А может бесноватая?

-Что ты тут делаешь? — тихо поинтересовалась боярыня.

-Тебя, милая, поджидаю, — так же тихо отозвалась старуха, — поблагодарить хочу.

Ольга промолчала. Старуха отодвинулась от стены, и пошла к ней. Слишком медленно, чтобы нападать. Девушка глянула повнимательнее. Старуха была иной. Очень слабой. И не ступавшей в Тень.

-Подойди! — приказала девушка.

Та не поняла, или вид сделала. Остановилась, огляделась вокруг. Глянула Ольге за спину.

-Греха на тебе нету, — тихо продолжала она, успокаивающе вытянув вперед руки, — не ведаешь, что демоны вкруг тебя! Я помочь могу!

-Живо! — огрызнулась Ольга, теряя терпение.

-Видала тебя третьего дня, — шептала нищенка, — у тебя два демона за спиною шли. Ты и говорила с ними, а не знала, бедная, что они по твою душу пришли.

Девушка глубоко вздохнула, и сложила руки знаком. Старуха на секунду замерла. А потом словно бы стекла в Тень. И Ольга за нею.

Нищенка с ужасом разглядывала девушку, неожиданно для неё преобразившуюся. Глядела во все глаза на латы её сияющие, да волосы распущенные. Глянула на неё и боярыня. Как была нищенкой убогой, так и осталась. Никто не обучал эту женщину. Это был её первый раз. Шестой порядок. Светлая. Это все, чем могла наделить её Тень. А сама она перепугалась до последней крайности.

-Кто ты, и что тебе надо? — насела на неё девушка.

-ВЕДЬМА!!! — зло зашипела старуха, и так резко выпрыгнула из Тени, что Ольга растерялась. А когда сама она оказалась у себя в темной спальне, в грудь ей уже кулак с чем-то непонятным летел. Нищенка, вся растрепанная, распахнувши свои лохмотья, успела достать из сумы простой, криво сделанный, осиновый крест. Девушка привычным жестом прикрылась щитом. Женщина взвизгнула. Щит у Ольги был не простой, а с лезвием. Сама не поняла, отчего им прикрылась. По заученному вышло. Не нарочно.

От удара сумасшедшая вылетела из окна. И теперь вся порезанная, лежала на земле, криво раскинув согнутые ноги и руки. Пришлось все ж таки пойти в «людскую», где из гостей только дозорные и остались. Молодых уже в спальню отвели, и дружка с ними ушел, двери сторожить. А то мало ли! Парни повздыхали, но все же отправились за боярыней во двор. Ольга шла, и думала, что это первое в её жизни убийство безоружного светлого иного. «Превышение», как сказал бы Филипп.

Глава опубликована: 21.12.2018

Семен Павлович

Тяжелая бобровая шапка неприятно давила на голову. Золотые украшения, без которых при её богатстве совершенно немыслимо было появляться на людях, покачивались у висков. Нельзя шагу было ступить, чтобы все это великолепие, как будто составленное из одних острых углов, не било по щекам. Белый шелковый платок, которым принято было прикрывать уши и шею, мешал поправить тугой расшитый ворот. Ну, вот кто скажет, отчего, стоит с таким трудом пристроить это скользкое бесполезное полотно на голове, да надеть жемчужное очелье и бобровую шапку, так немедленно начинают чесаться лоб и затылок? Ольга замедлила шаг, выпрямилась, стиснула в руках муфту, и вошла в казарму.

Сбрасывать тяжеленную шубу на пол не стала. Подождала, пока девушка на входе поможет снять. И платье с удовольствием бы скинула, и все это златотканое и златошитое великолепие, унизанное жемчугами так плотно, что стрелу бы остановило при случае. Но не идти же на суд в одной рубахе. Да и не совсем уж ненужными парадные приготовления оказались. Пока все утро одевалась да косу плела, все продумать успела. И с участью своей возможной примириться.

Судили Ольгу в Ночном Дозоре. Инквизиция в дела убийства светлыми светлых не вмешивалась. На входе в горницу уж и Святослав поджидал. Окинул девушку удивленным взглядом, и кивнул, приглашая войти. За столом, покрытым алой скатертью, сидел Освальд. Третьим на разбирательстве Фома присутствовать должен был, но его, как лицо не совсем уж девушке чужое, не допустили. Вместо него в уголке скромно притулился Семен. Полноватый, внешне нескладный маг в мужицком кафтане и лаптях, с простоватым лицом, столкнуться с которым в бою не желал даже Фёдор. Он улыбнулся и подмигнул. И Ольга в ответ улыбнулась. Уж больно улыбка у Семена была заразительная.

Думала она, что суд её порядка лишит, и в простые дозорные определит. Но вскоре стало понятно, что расследование все ещё идет полным ходом, и вина её не только не доказана, но и находится под большим сомнением. Иная, что к ней в дом в образе нищенки проникла, шухартой была, в том никто не сомневался. А крест, который девушка по ошибке за нож приняла, не совсем безопасным оказался. Было в нем одно лишь заклинание зашито, да только как та старуха им воспользоваться решила никто понять не мог. Не сработало бы в руках у иного, не ступавшего в Тень. А для человека и вовсе безопасным тот крест был. Заклинание несло смерть только вампиру.

Поспорив совсем немного, «суд» вынес решение. Ольгу пока что не наказывать. Дело это неоднозначно, и требует дополнительного дознания и разбирательства. А, поскольку не самой же девице, под судом находящейся, себе оправдания искать, поставили её в подчинение к Семену. Он человек опытный, и городские закоулки хорошо ведает. И поучит кое-чему заодно. Из чего девушка сделала вывод, что её не только не погонят со службы, но и посылают на учение к более опытному дозорному. На том и разошлись.

Ольгина карета, выстланная внутри белым мехом и расписанная снаружи райскими цветами, стояла у входа. Семен замешкался. Он всегда имел вид крестьянина, и, казалось, робел дорогих вещей и богатой одежды. Но Ольга знала, что ему, как и Святославу «не надобно» ничего лишнего. Он уже обрел равнодушие к мирским благам. Но, оказалось, замешательство его вызвано появлением Фомы. Тот умоляюще глянул на дозорного. Семен усмехнулся, и возвратился в казарму, якобы за бумагами. А Фома подле девушки остался.

-Испугалась? — он обнял девушку за плечи, и взял за руку.

Ольга знала, что этот жест у него отработан до полной бессознательности. Он всех девушек норовил так приобнять. Но сейчас не отстранилась. Иной раз приятно заботу чувствовать. И то правда, она за ту неделю, что со свадьбы в её доме прошла, вся извелась. Не просто светлую иную убила. Сама в Тень толкнула, и сама же потом жизни лишила. «Ученицу» свою.

-Не бойся, душа моя, — шептал Фома, преданно заглядывая ей в лицо, — никто ради шухарты слабосильной боевую волшебницу наказывать не станет. Так, пошумят для вида, а потом простят.

Ольга тяжело вздохнула. Сама она себя корила пуще всякого судьи.

-За тебя кто только не просил, — продолжал Фома, — ты себе и представить не можешь, кто за тебя впрягся! Но ты не бери от него ничего. Надобно будет, так я сам тебе помогу. Нет на тебе вины никакой.

-Тебе не велено вмешиваться, — Ольга улыбнулась, и высвободила руку. Фома ревновал к Басманову, и сейчас норовил занять освободившееся подле девушки место, пользуясь охлаждением их дружбы.

От неловкого объяснения избавил Семен. Он вежливо кашлянул, многозначительно поглядев на Фому, и вежливо ему вослед улыбнулся.

-Прокатишь по делам, боярыня? — подмигнул он Ольге, кивая в сторону кареты.

-Куда прикажете, Семен Павлович? — улыбнулась она.

-Да тут недалече, — успокоил ей дозорный, осторожно присаживаясь на обитое мехом сиденье.

Уезжая, Ольга заметила неряшливо одетого человека, как ей показалось, следившего за нею. Но рассмотреть его через узорное каретное оконце не получилось, а потом как-то из головы вылетело. Семен сложил на объемном животе руки в огромных овчинных рукавицах, и, казалось, даже похрапывал. Карета медленно, поскрипывая, катилась в сторону трущоб.

Ольга бывала тут иногда по работе. Но действительно хорошо эти закоулки знал только Яшка. Улочки постепенно становились все уже и уже. Карета, запряженная парой лошадей, же с трудом протискивалась здесь, и грозила застрять в любой момент или снести чей-то ветхий домик без забора и двора. А Семен все похрапывал. И девушка уже собиралась его будить, как вдруг он сам открыл глаза, и весело сообщил: «Приехали!». Карета тут же и остановилась, как зачарованная.

-Ты пока что тут посиди, — приказал дозорный, неловко выкатываясь на по-осеннему грязную улочку, — я быстро.

Ждать пришлось довольно долго. Уж и согревающий амулет почти разрядился, и даже звон колокольный послышался. Звали к «вечерней». Люди, которым её карета мешала пройти, думали всякое, протискиваясь мимо меланхолично посапывающих лошадей. Но вслух никто не ругался. Ольга от нечего делать рассматривала нимбы местных жителей. Некоторые были действительно злы на весь мир. Но порою виднелись и светлые, довольные жизнью. Обладателю одного и них, круглолицему дурачку с чуть раскосыми глазами и оттопыренными ушами, без шапки и с безмятежной улыбкой, девушка подала на пропитание. Дурачок счастливо улыбнулся, показав два ряда плохих зубов и чуть высунутый язык, и спокойно пошел по своим делам.

Но тут, наконец, вернулся Семен Павлович. И с ним пришел сухонький на вид мужчина, которого можно было в равной мере назвать и странным и страшным. Весь его вид выражал готовность к нападению. Одет он был не просто дорого, а вызывающе дорого. Но притом не броско. Кафтан на черном меху, новый. Штаны да полукафтанье шерстяные. Тоже черные. Английское сукно девушка с лету отличала, благодаря чосону и Фёдору. Опирался он на палку, хоть и не хромал. А от его новых сапог в грязи оставался заметный отпечаток стальных набоек. Нимб у него был темный, хоть и человеческий. Жесткий, волевой. Опасный. Как у волка, что ли. Но ближе глянуть не получилось, Семен с такой силой дверцу кареты захлопнул у девушки перед самым носом, что внутри все сотряслось, и кони дернулись.

-Прохор, — представил он своего спутника, подходя к стеклянному окошку, — воевода местный.

А в голове у Ольги звучал поучительный рассказ о том, что негоже боярыне с простым холопом рядом стоять. А тем более с двумя! Это тебе не Дозор, и не инквизиция, где с непокрытой головой при мужчинах можно быть. Здесь люди обитают. Приличия соблюсти надобно. «Так что лицо построже сделай, и чего-нить дорогое в окно подай. А лучше прямо в грязь брось, не стесняйся! Прохор — мужик сложный. Со мной, вот, отказался говорить, хоть и знает меня не первый год. А с боярыней поделиться завсегда рад.»

Подумала Ольга, да и подала мужчине перстень с руки. Прохор с поклоном подношение принял, даже руки не коснувшись. Неприлично.

-Поискали того, кто с вашей старухой видался, как и велено было, — тут же тихо сообщил он, — бесноватая она была. Мои нищие с нею работать отказались, прочь погнали. Говорят, она все крестом размахивала, бесы ей мерещились. Такой никто подавать не станет. Только народ отпугивала. А у церквей места хлебные. Могли и побить, когда б мешать вздумала. Откель пришла, не ведает никто. Ко мне не приходила дозволения на мытарство просить. И третьего дня её татарин какой-то искал. Коли желаешь, чтобы нищие такие кресты по Москве поискали, так надобно прибавить.

"Сахар, наверное, заходил", — подумала Ольга выбрасывая в окно горсть золотых побрякушек.

Глава опубликована: 21.12.2018

Мыши

-Да я тут, в уголку присяду, — отнекивался Семен от попыток Ольги заставить его поесть за большим кухонным столом. Предложение отобедать в горнице он сразу же отверг. Спокойно скинул на скамью тулуп и рукавицы, снял шапку, перекрестился на иконы. Рубаха и портки на нем тоже были простенькие, цветастые, сшитые неловкой хозяйкой. А может и сам дозорный постарался. И все же было в нем что-то теплое, родное. Хотелось сидеть с ним рядом. Можно даже не говорить, а так, помолчать, да в окно посмотреть. Была уже глубокая ночь. Ключница, поднялась было с постели, боярыне подсобить, но Ольга её обратно отослала.

-А вы откуда? — спросила Ольга, пододвигая гостю блюдо утренних пирогов.

-Я-то? — вздохнул Семен, — а из деревни. Из Московской деревни.

Потопа он не застал. Родился, когда воды уже давно сошли, и на месте нынешнего стольного града болота были, да две широкие реки сходились.

-Смородины по берегам росло! — улыбался он, широко разводя руки, — а комаров было, хоть лови, да шубу из них шей!

Известие о приходе княжеского войска Семен встретил спокойно. Какому князю в голову придет с крестьянами воевать? И то правда. Убив только боярина со всею семьею, новый правитель постановил всех, в деревне проживающих, в работы нанять. И крепость строить. Так что в не единожды сгоравших городских стенах ещё оставалась пара бревен, положенных туда лично дозорным. Тогда смешно казалось. Город на болоте строить! Затейник был княже, Юрий, сын Долгорукий. Но ничего. Хорошо получилось.

Казалось, Семена Павловича ничем невозможно разозлить или расстроить. Он вел себя как человек, начисто лишенных плохих воспоминаний. И только давно живущий иной мог понять, чего стоило это его добродушие. В какой борьбе с великой скукой, личными потерями, большими и малыми битвами, оно было обретено. Жена его давно померла, да и дети тоже. И даже внуки с правнуками. Где он жил и с кем, девушка не знала. А спросить постыдилась.

-Ты на Гесера не серчай, — Семен шумно втянул горячего чаю прямо из блюдца, — а по уму, так и вовсе ни на кого не серчай. Ни к чему оно. Другие в его возрасте как только не балуют. Завулон над иными измывается. Лбами их сталкивает. Филипп с Освальдом в себя ушли. В вере покоя ищут. Святослав со скуки бесится, когда войны нет. А Басманов твой, когда харю начистить некому. Гесер с Фомой по девкам ходят. Скучное это дело, вечная жизнь. Все смешное, страшное да интересное познал. Все видал, все пережил. Люди, те и за тридцать лет ото всего устать успевают. Порою думается, что лучше молодых знаешь, что им надобно. Ну, утащил Гесер тебя в Тень, не подумавши. Но рано, али поздно, все одно ступить надо было.

Семен боролся со скукой на работе. Все сложные, запутанные дела, поручали ему. Он же натаскивал новичков, да только Ольге Святослав не дал в «новеньких» походить. Следившего за каретой оборванца он не приметил. С другой стороны в карету садился. Но обещал Прохору передать.

-Нищие, — задумчиво проговорил он, — страшная сила, ежели по уму ею распорядиться. А Прохор энтот, посильнее царя будет. Вон у него какое войско!

Всевозможные «юродивые», калеки, бабы с детишками на руках, и просто оборванные недоросли, составляли что-то около двух третей всех московских нищих. Найти среди них подлинного безногого или дурачка — надобно было постараться. Все они были строго поделены на небольшие группы, члены которой стояли друг за друга горою, и были порой более сплочены меж собою, чем какая-нибудь зажиточная семья. Весь город, как невидимые заборы, пересекали границы их участков. Переходить их границы разрешалось только утром и вечером. В остальное время каждый бродяга находился на своем месте. За незаконное пересечение границы, а стало быть и оставление своего «поста», могли и убить.

Отдельной дружиной были «слепые». Передвигались они по значительно большим участкам, чем остальные. И границы у них были свои. Как медленно ползущая змея, держась за плечо впереди ищущих, они тихонько ковыляли по улицам, выставив вперед вытянутые руки, постукивая по стенам и заборам сучковатыми палками, и высоко подняв головы с полуприкрытыми глазами. Но действительно слепых своих товарищей зачастую оставляли дома.

Само собою, среди такой прорвы народу случались и ссоры, и драки, порою массовые да с убийствами. Но Прохор держал всех нищих в ежовых рукавицах. К нему стекались все собранные, украденные и найденные деньги. Им же распределялись между всеми по справедливости. Часть оседала в общей для всех казне, которую Прохор тоже держал у себя. И, заметьте, никакого Договора среди нищих не заключалось. Все держалось только на силе и авторитете этого строгого, даже жестокого, и, как оказалось безупречно честного человека.

Правду сказать, порядок Прохор соблюдал сам и других заставлял, не в одиночку. Была у него своя дружина. Когда случалось маленькому карманнику на краже попасться, и деру дать, то невзначай из толпы неловкий мужичок преследователю под ноги ступал. Это если не успевал он к самой краже. Чтобы громче всех крикнув: «Держи вора!» указывать совсем в другую сторону.

Когда не в меру сердобольная барыня норовила отобрать у нищенки надрывающегося младенца, из ближайшей церкви тут же служка выбегал. Барыню увещевал, нищенку «прогонял». С тем, чтобы она, обойдя вокруг храма, вновь на свое место села, когда свидетели разойдутся.

Коли вздумается кому калеку беззащитного обидеть, али дурачка, что каждую пуговку за деньгу принимает, и тут из толы подходил бугай здоровенный. Не бить. Так, намекнуть, что бы слабых не обижали. Были среди нищих и бунты, которые тоже подавляли эти добры молодцы. Пожелай Прохор власть в городе захватить, так, пожалуй, и смог бы. Только к чему? И так все реальная власть в его руках была.

Ни один Дозор не мог похвастать таким количеством народу. Лучше нищих никто не знал города. Их никто не замечал, даже когда они подходили достаточно близко, или несколько лет сидели на одном и том же месте. Они все видели, все слышали. Могли при случае проникнуть в любой дом, или хотя бы двор. Умны либо хитры и наблюдательны они были почти поголовно, другие тут не приживались. Если кто и мог отыскать в огромной Москве один единственный осиновый крест, то это были они. Нищие.

Семен ушел под утро, обещав сообщать боярыне о каждом шаге. Была глубокая ночь, время его Дозора. Ольга дала ему с собою пирогов, да к себе ушла. Спала она в той же спальне, как Фёдор учил. Кому надобен дозорный, который от любого горя раскисает, и развоплотиться норовит? Хотя, за светлыми такое и водилось. Но Ольга себе запрещала.

Сон не шел. Внизу мыши шарахались, скрипели чем-то. Али не мыши? Тараканов вот, ключница привечала. Они, мол, «к деньгам». А вот с крысами да мышами боролась, не щадя живота. В доме было три тощие ободранные кошки, которые с роду не были нигде, кроме подпола. Сама мысль о том, чтобы перешагнуть порог и усесться в кухне хоть на полу, отбивалась брошенным валенком или чем потяжелее. Кормить их ни у кого и в мыслях не было. Кошки столовались сами, как могли. Мышей в доме давно не водилось.

Ольга потихоньку спустилась, как была, в рубахе да платке, вниз. Шорох повторился. Шуршало и скрипело за дверью. Глянула, и тяжко вздохнула. Кто-то, сидя на корточках, скребся в «черную» дверь, что вела на задний двор. Ольга перевела дыхание, успокаиваясь. Убивать ещё одного человека сейчас было крайне неразумно. Она распахнула дверь, и с силой пнула сидевшего за нею человека в живот ногой. Тот охнул, скатился под крыльцо, и оттуда что-то бормотал. Но разобрать, что именно, было невозможно. И вдруг отчетливо прозвучало: «Басманов».

Это на суд сбираться долго было. А у знакомого терема Ольга ещё до первых петухов оказалась. Кафтан прямо на рубаху набросила. Ночной гость не сопротивлялся, бежать не пробовал, на своей лошади приехал.

-Поговорить бы надо, — она втолкнула человека в горницу. Тот рухнул на колени ещё на крыльце, и через порог перешагивал уже ползком.

-И тебе добрый вечер, боярыня, — отозвался Фёдор, спускаясь по лестнице и разглядывая вошедших, — за самострел тебе, конечно, спасибо. Но со стариком миловаться не буду!

Пленник земно кланялся, и что-то бормотал. Ольга, поджала губы.

-Мой черед пришел?! — прошипела она, — Коль убить меня решил, так давай! Только сам!

-Без боя не сдашься? — уточнил инквизитор.

Ольга упрямо мотнула головой.

Глава опубликована: 21.12.2018

Следопыт

Как будто каменной плитой сверху придавило. Все вокруг серым стало. Терем исчез, вообще все вокруг исчезло, кроме камней. Перед глазами все поплыло. Дышать было нечем, воздух вдруг стал невероятно густым. Щит испарился. Дымок от него тоже никуда не уплыл, как положено ему, а разбросался стальной пылью по воздуху этому тягучему. Ольга хотела было новый создать, да руки не слушались. Будто в воду с головой нырнешь, да вдруг по дну бежать надумаешь. Ребра затрещали.

Пришла в себя уже на полу в горнице. Вместо света свечного да магического всюду были пятна цветные, зеленые да синие, темные. Да страшное светящееся багровое нечто, похожее на облако как будто в глазах отпечаталось. Голова гудела, а в ушах неприятный звон слышался. Ни сесть, ни даже перевернуться сил не было. Она все ещё хватала ртом воздух, который сейчас казался невероятно легким, и каким-то сладким, когда Фёдор над нею склонился.

-Всё поняла? — строго спросил он, — я тебе не Гесер. Дури детской терпеть да прощать не стану.

-Что это было? — голос не слушался. Вместе с последовавшим кашлем кровь пошла горлом. Немного, правда.

-Поединок магический, — Басманов присел на скамью. Он не казался даже утомленным, — у меня и разрешение имеется.

Ольга, наконец, села. На это ушли последние силы, и чтоб не упасть, пришлось облокотиться спиной отчиму на ноги. Тот спокойно позволил положить себе голову на колени. Подал полотенце, чтобы утереться. Постепенно и в горнице посветлело, и в голове, наконец, тишина настала.

-Чтоб тебя убить, мне наемник не надобен, — продолжал он, — утащить тебя на третий слой, да бросить. Ты там враз не померла, конечно. И, надо сказать, довольно долго простояла. Но не выжила бы. И щит тебе без надобности был. Только силы зря истратила. В следующий раз действуй по уму. Света подбавь, чтобы противник тебя в Тень не стащил. И пока не станет у тебя второй порядок, вообще в поединки не суйся. В обиде я. Помогать не стану.

Он надулся. Но Ольга видела, что это больше для виду. Вон, и глаза у него уже веселые.

-Так и бросил бы, — буркнула она, — все одно за нарушение присяги наказать придется. Прикрыла тебя перед Святославом.

-Я клятву принес в любом споре на твоей стороне быть, — вздохнул Фёдор, — ничего не изменилось. А за то, что князю меня сразу не отдала, отслужу тебе. Было у меня время и розыски учинить, и сведения собрать. И оправдаться.

-Так это не ты царевича убил? — Ольга подняла на отчима глаза.

-Я поражен! — усмехнулся тот, — ты полгода думала, что я от ребенка избавился, другу своему навредил. Тебя убить хотел. И молчала! Да тебе за такое терпение порядок нарастить надобно.

-А что я должна была думать? — обиделась девушка, — ты уж и при Годунове пристроился.

-Скажу больше, я уж и денег на его победу поставил, — рассмеялся Басманов, — при дворе сейчас самое интересное начинается!

-А мальчик тебе зачем? Отрепьев этот.

-Чосон твой присоветовал, — пожал плечами инквизитор, — и он таки прав. Видом Гришка на Димитрия убитого походит. И в тех же годах. Лишней эта фигура в игре не будет. Где-нибудь, да сгодится. А нет, так мальцу подсобим. У Отрепьевых род уже так обнищал, что последнего сына в монастырь сбагрили. Будет учиться за счет Инквизиции. Нам и деньги возвращать не надобно. Мы ж не звери, последнее отнимать. Я-то думал, ты мне перед побегом своим все выскажешь, как обычно. А ты таилась. Меня тем сильно обидела.

-Чего ж не таиться, — вздохнула Ольга, — знаю я, что ты просто так ничего не делаешь. Ради выгоды своей, или из удовольствия пустого, кого угодно в жернова запустишь. И меня, ежели случай представится. А тут все одно к одному выходило. Да ещё стрела эта.

-Что выгоды в тебе ищу, так я и не скрываю, — кивнул Басманов, — но ты вместе со мною взлетишь, коли все задуманное совершу. Выше всех тебя поставлю. Отчего не веришь мне? Уже выше прочих моими трудами вознеслась.

-Дай мне средство против тебя, — потребовала она, — чтобы знать, когда ты мне врешь.

-Ишь, чего захотела, — рассмеялся Фёдор, — да такого даже у Филиппа нет!

-Так я и не Филипп, — она пожала плечами.

-Давай уговоримся, — предложил инквизитор, — просто так ключа ко мне ты не получишь. Ценить не будешь. А вот на порядок вверх подымишься, так и быть. Открою для тебя нимб свой, и никогда более скрывать не стану.

-И что для этого надобно? — насторожилась Ольга.

-Можно заклинанием порядок нарастить, — задумался Басманов, — можно делами. Ты вот, давно в Дозоре трудишься. А порядок твой все не растет. Не делаешь того, что Тень от тебя ожидает.

-Как же о том узнать? — удивилась она.

-Ты о своем желании вслух скажи, — посоветовал инквизитор, — Тень сама выведет. А покуда учись. Семена тебе для того и дали. Силы в тебе немерено, но со стройностью размышления у тебя прям беда какая-то. И вроде умом не обижена. Странно даже. Расследовать это дело вместе будете. Он уж и шпионов везде заслал.

-А где старик?! — вдруг вспомнила Ольга, — я с собою привела.

-Со всеми вместе в «хибаре» отсиживается, — Басманов заметно оживился, — что же, я должен был при всех тебя наказывать?

-Так давай его сюда, — Ольга с трудом с полу поднялась, и на скамью присела.

Хибара, как назло, оказалась запертой. И баня. Сосланные из терема слуги все это время во дворе на холоде простояли. Гордей, тот сразу на работу отбыл, окончания спора семейного ожидать не стал. Но и дверей никому не отпер из вредности. Трясущиеся, как маленькие щенята, близнецы вошли в горницу, и сразу притулились у печи. Их Фёдор прямо с постели поднял и на улицу в одних рубахах выгнал. Сахар и старик были к холоду привычны. Не тряслись, конечно. Но тоже порядком замерзли. Пока Ольга в Тени пребывала, в мире много времени прошло.

Старик оказался обычным человеком. Не иным. Он был очень стар, и совершенно не имел зубов. Отчего говорил он на редкость неразборчиво. Ольга кроме слова «Гесер» вообще одно бурчание слышала. Басманов тоже в некотором недоумении речам старика внимал. Лучше всех того понял Сахар. Но связно объяснить мало что смог. Вроде, как прослышав о лесной ловушке, его ученице смертью грозившей, степняк Гесер прислал следопыта. Ольга, девка малолетняя, слаба разумом, сама не справится. Помощник нужен. Девка на руку не сдержана. Подходить к ней следопыту запрещено было. Гесер велел ему Басманова искать, и уже через него к падчерице подбираться.

Найти-то он нашел. Но юрта у инквизитора невидимая. И сам уж больно занятой, не подберешься. А Ольгин дворец хорошо виден был, да и за забор пройти старику ничего не стоило. Он-то девушке зла не желал. А покуда её выслеживал, чего только не увидал! Звери диковинные мимо двора её всю ночь бродят, да воют. Бесстрашные же девушки, проживающие в доме, только в окна глядят, да смеются в лицо опасности! И сама Ольга везде одна ходит. В город, где злые калеки да оборванцы проживают, она бесстрашно ездила, и с ханом тамошним, как равная говорила. Правильно, чего ей бояться, когда у неё удар, как у мужчины?

Старик, как человек хорошо воспитанный, перед дверью на колени встал, чтобы ползком через порог перейти, как положено. Стучаться начал. Не отпирал никто, хоть ты тресни. А тут и звери, что за дворцом следили, увидали его, и начали к забору подходить. Испугался следопыт. Попробовал ножом ту дверь отпереть. В юрте, бывает, хозяева изнутри веревку на ручки набрасывают, вместо замка. Думал он, что и здесь ту веревку легко перережет, да во дворце спрячется. Но тут дверь сама открылась. Ольга же оказалась точно такою, как её Гесер описывал. Злая да опасная. Тут же старика избила, и объяснений никаких не слушая, на суд его поволокла. Он чуть подарки не растерял по дороге!

-Какие подарки? — оживился Басманов.

Старик, порывшись за пазухой, выудил кучу золотых монет и цепей, и кривой кинжал в богато украшенных ножнах.

-Он деньги прислал? — не поняла девушка.

Басманов потянул за конец золотой цепи. Куча монет, со звоном поднятая с полу, оказалась массивным ожерельем. На полу остались две золотые монетки-сережки с арабской вязью вместо "орла".

-Говорит, — перевел Сахар, — Гесер велел выбирать по сердцу.

Ольга молча подняла кинжал, и заткнула за пояс. Басманов спокойно отгреб к себе украшения, бросив девушке только серьги.

-А вот и потеря моя, — буркнул он, пододвигая ей ещё какие-то золотые безделушки, — серьги, что Святослав из Галиции привез. А третья, сломанная, — это из лесу. Не моя она. Как наиграешься, все три Сахару отдай.

Ссылка на главу с описанием пропавших сережек:

https://ficbook.net/readfic/6103132/16335573#part_content

Глава опубликована: 21.12.2018

Воспаление лёгких

Серьги оказались похожи только на первый взгляд. Те, что Басманов носил, были и побольше, и потяжелее. Хотя и меж собою тоже отличались. Это от того, как объяснил Фёдор, что серьги те мужские. Их по одной носят. Соответственно, по одной и делают. Да только римлянин, как у себя дома привык, так до сей поры и носит серьги в каждом ухе. У него все побрякушки парные были. Святослав про то знал и купил две, как ему показалось, одинаковые. Вот и мастер, что их делал, свое клеймо на обороте оставил.

-Святослав, вроде, и княжеских кровей, — сокрушался Басманов, — а подарки от него, хоть вовсе не бери! Сам в обноски рядится, золото на простой веревке носит. И мне убожество это подарил. Да ещё серчает, если не ношу. А я в них на цыгана похож!

Никакие заверения Ольги, что Фёдор прекрасен в любых украшениях, а так же без оных, не имели успеха. Отчим так ненавидел серьги из Галиции, что с радостью «потерял» одну, а вторую слуге подарил. Но пока все указывало на то, что серьги прокляты. Пришлось не просто очень быстро разыскивать парня, который оставил себе на память золотой подарочек. Но и весь вечер (и не один), слушать горестные вздохи Гордея. Прямо тот своего недовольства не высказывал.

Найденная в лесу серьга была попроще, хотя форму имела точно такую же, крест в полумесяце. Но клеймо уже другое было. Да и не была она чистого золота. Видно, за сотню лет, прошедших с того времени, как Галицию посещал Святослав, серьги такого вида от богатых королевских да придворных ювелиров в народ пошли. И стали их носить люди попроще. А простому человеку чистое золото не по карману. У найденной в лесу сломанной безделушки дужка на изломе проржавела.

Святослав уже приходил посмотреть, и свое мнение высказал. Человек, что серьгу в лесу потерял, носит их, как нормальные люди, по одной. Сам родом из Галиции, и приехал недавно. Может даже одёжу ту же носит, в которой из дому отбыл. А одежды у них приметные. Шапки большие, с пером, чуть не на лбу. Шуб не носят, а все больше в плащах. И когда случится шубу носить, они тоже «в накидку» надевают, только на плечах, как привыкли.

-Видала я такого, — буркнула Ольга, — с пером на лбу. Когда с Годуновым из монастыря ехала.

-Лет немало прошло, — засомневался Фёдор, — Многие тогда в те края уезжать сбирались, тот же Темрюков.

Решили пока что человека этого «с пером на лбу» в голове держать.

Старик следопыт, переночевавши под открытым небом, с самого утра к Семену присоединился. Дозорный имел такой вид, как будто к нему дорогой родственник приехал. Сбегал в подвал, разжился амулетом-переводчиком, и на несколько дней оба куда-то пропали. Ольга не спрашивала, куда. И без того опечалена была, что не может поехать в очередь свою оборотней проверять. Вместо неё молодой муж её ключницы вызвался. Из благодарности. Молодые супруги степенно попрощались на пороге, и Тенька в дом вернулась, к делам своим. А боярыня за бумаги засела. Весь вечер ждала, может под окнами кто завоет. Но никто не пришел. Девки тоже толком не вышивали, все головами вертели да перешептывались. Но добры молодцы, испугавшиеся ночного холода, по домам отсиживались.

А потом она и вовсе про ночных гостей думать забыла. Все время у девушки в хлопотах проходило. В дозор пришлось вдвое чаще ходить, многие разъехались. Домой не каждый день попадала. Да ещё близнецы расхворались, как в одних рубашках на дворе постояли. Лекарь сказал, что легкие воспалены. Велел в тепле держать, и целую кучу бутылок с чем-то горьким оставил. И пока Маню с Улей в бане отогревали, отварами отпаивали, да медом и молоком откармливали, совсем уж с Басмановым помирились. Тот в своей манере братьев «подбадривал». Обещал, что ежели помрет один, то он и второго убьет. Что один близнец ему без надобности. А то и продать грозился.

Ольге было странно слышать это. Сколько она помнила, Фёдор с близнецами ласков был. Да и сейчас он обоих своему личному лекарю поручил. И сам, когда с работы возвращался, сразу в «хибару» шел, проведать. Гордей к болезни рабов равнодушно отнесся. Возможно, он рассчитывал хоть немного побыть с Басмановым вдвоем. Без свидетелей. Ни с кем его не деля. Даже у Сахара было такое время, когда они с Фёдором только вдвоем были. И только официальному фавориту ни разу не выпадало такой возможности.

«Щеночки» болели до самых Святок. И не раз за это время Ольга находила их втроем в своей бывшей спальне. Фёдор приходил проведать мальчиков, и оставался поговорить. И девушка садилась послушать. Интересно было, как он в Риме жил. Как работал. В каких городах театры посещал. Близнецы, так и вовсе с открытым ртом на него глядели. Их нимбы горели такой чистой, неподдельной любовью, как будто они и не «темные» вовсе. Словно каждый из них не хочет обладать им единолично.

-Сводил бы малышей куда-нибудь, — предложила она как-то.

-Да куда у вас тут ходить-то? — удивился инквизитор, — балаган базарный, и тот не каждый праздник найти можно. Ни танцев, ни песен. Про театры даже не слыхали!

-На санках пусть покатаются, — пожала плечами Ольга, — сидят целыми днями тряпки твои перебирают.

-А я-то думаю, — тихо рассмеялся Фёдор, — кто сарафаны примеряет.

-Откуда у тебя сарафаны? — удивилась она.

-Иоанн Васильевич женщин на пиры не допускал, — усмехнулся Басманов, — а танцы на праздниках любил. Я, почитай, все десять лет на пирах женском платье плясал. От моих танцев сама видела, какой эффект. Даже на Москве стали поговаривать, что я колдун. Сейчас не то. Царь набожен, тих. Пиров ни разу не устраивал. Даже свадьба у него скромная была. Так что сарафаны мои без дела висят.

-Неудобно же! — поморщилась Ольга, — подол в ногах путается.

-А мне по душе, — он чуть покраснел, — И другое, что у вас только женщинам доступно. Лицо белить, щеки румянить. Не пойму, отчего тебе это не нравится. Вот вырвусь отсюда, уеду с малышами на остров какой-нибудь. Где море теплое. Одни жить будем. Голыми в море плавать, лицо красить. Платья носить.

-Что ж ты, тогда грозился близнецов продать, а то и вовсе убить? — усмехнулась девушка.

-Чтобы они не думали, что от болезни можно удовольствие получить, — серьезно пояснил Басманов, — как поймут, что с ними больше возятся, ласкают их, да пряниками балуют, начнут притворяться. Или, что хуже, болезни той искать. Сам рабом был, насмотрелся, как люди уксус пили, песок ели. С крыши прыгали, ноги ломали. Лишь бы внимание получить. Оно рабу любовь заменяет. И так уж, «щеночки» ласку от меня видят чаще, чем Гордей.

-Неужто не ревнует? — изумилась Ольга.

-Так и задумано, — пожал плечами Фёдор, — Гордею даже объяснять не стану. Не поймет. Он сам рабом не был, и людьми не владел. Где ему понять, каково это, когда тебя по третьему разу продают? Как при твари бессловесной тебя обсуждают, прицениваются. Зубы смотрят.

-Страшно?

-Первый раз было страшно, — Он плотнее завернулся в свою меховую накидку, и отвернулся в окно, — а после противно. Когда люди, которые зная, что покупают инкуба, и уже вечером его пьяным гостям на растерзание отдадут, стараются цену сбить. Недостатки ищут. Ругают тебя при хозяине твоем и других рабах. И сказать ничего не можешь. Когда покупатель меня, гладиатора, героя и чемпиона, за что угодно может схватить. И я, зная, что без руки его оставить могу, должен спокойно стоять. Все терпеть. А уж если купит, то изволь вид делать, что счастлив в его власти оказаться. Улыбайся.

И подумалось Ольге, что, наверное, те руки он до сих пор в кошмарах видит. Небось, и слова те слышит. Потому и ранимый такой, мнительный. Так на красоте своей помешан. Вспомнилась младшая сестра, не заставшая матери, и неистово требовавшая любви от неспособного на нежность отца. Фёдор тоже порою вел себя, как маленький. Ему только и недоставало, что вслух крикнуть: «Любите меня!» Все, что он в жизни видел, что вытерпел, от красоты его шло. В его понимании любовь, пусть даже и недолгая, и недобрая, была с красотою его накрепко связана. И что надо его с Силой познакомить, Яшкиным зятем.

-Домой ступай, — буркнул Басманов, и шмыгнул носом, — тебе назначение на завтра подписано. Оборотней проверять поедешь.

Опять вставать ни свет ни заря.

Глава опубликована: 21.12.2018

В путь!

А на утро снег выпал. Первый в эту зиму. Ольга, одеваясь, да причесываясь, все в окно глядела. Снежинки крупные, в свете магическом из-за стекла разноцветного ещё краше делались. Падали, да кружили. Красиво. Весь двор, вся широкая просека лесная, да поле с рекою, как праведницы палестинские в белое оделись. В доме тихо было. Девки с вечера гадали чуть ли не до утра. А теперь отсыпались. Хозяйка никого будить не стала. Потихоньку сошла вниз, да через «черную» дверь вышла.

-Поспать любишь, боярыня, — окликнул её Семен, неожиданно оказавшийся за дверью на крыльце, — А чего. Тоже дело хорошее.

Ольга вздрогнула от неожиданности. Семен Павлович не появлялся два месяца. Уж и Святки подошли, а обещанного расследования все не было. Святослав по большей части сам в дозор выходил. И встретиться с ним у девушки случая не выпадало. Он «свою» часть оборотней ещё в первую неделю посетил. Нарушений значительных не выявил, все, кто ему для проверки достался, живы были. Да почти все проверенные оборотни клейменые пребывали в целости и сохранности. Боярыне достались совсем уж окраины. Согласилась, и даже с радостью. Она и так свою очередь третий раз пропускала.

-За Яковом заедем, — коротко бросил Семен, неожиданно резво взбираясь на деревенского вида коника без седла. Вместо уздечки голову коня опутывала простая веревка.

Ольга удивилась. Яшка своё отъездил. Ещё до свадьбы старшей дочери. Но спорить не стала.

-Семен Павлович, — стараясь казаться равнодушной, спросила она, — как там старик-то? Тот, которого Гесер прислал.

-Хажит? — уточнил дозорный так, как будто степняк снабдил Москву десятком старых следопытов, — да хорошо у него все. Я его на постой у себя пока что определил. Занятный старичок оказался! Зубов нету, так он, почитай, одним кобыльим молоком жив. Зато как белок стреляет! Мы пока с ним по лесам ходили, он их на целую шубу, наверное, набил.

-Обещали меня с собою брать, — надулась девушка, — а сами!

-Всему время своё, — Семен посерьезнел, — не все там так просто оказалось. И долго. Хажита с собою в Тень не утащить. Задохнется он там. Я так много своим ходом давненько не бегал. А ему хоть бы что! Весь Углич на брюхе прополз. И ведь осьмидесятый год живет!

-Нашли ещё что-то? — нетерпение Ольги росло.

-Дерево нашли, из которого самострел смастерили, — радостно кивнул дозорный, — прямо на месте сделали, и тут же установили.

-А кто?

-Да кто ж его знает, — пожал плечами Семен, — чосон над тем самострелом все это время трясся. Никому его тронуть не давал. Кому попало вокруг топтаться не позволял. Толковый малый. И не скажешь, что темный.

-Так и знала, — буркнула Ольга, — что Дневной Дозор его себе заберет.

-Чёй-то? — удивился дозорный, — как в лесу меж деревьев был привязан, так там и остался. Дело-то не закончено.

К Длинному Дому тоже затемно подъехали. И даже до первых петухов. Слуга как раз коня Яшкиного седлал. Сам хозяин у забора стоял, на снег любовался. Увидал своих попутчиков, и радостно руками замахал.

-Я вас заждался, — вместо приветствия и положенного поклона тихо сообщил он, — меня во двор сослали, чтобы не шумел, и под ногами не путался. Ксеньюшка за ночь умаялась, отсыпается. Иринка у нас хворает. Так что я только чутка погужбаню с вами. И домой.

Ольга насторожилась. Разве цыган не собирается вместе с нею на самый дальний из имевшихся участков отправиться? Вел он себя, конечно, странно. То посылал коня вперед, то отставал. А то принимался скакать большими кругами, когда ширина дороги позволяла. Особенно он на базаре разошелся. От того дорога по Москве много больше времени заняла, чем девушка планировала. Почитай, все закоулки объехали. И вдоль реки ещё зачем-то прошлись. Но после того, как за стену выехали, Яшка успокоился, и снова рядом с Ольгой поехал.

Дорогой разговорились. Дочка у оборотня болела точно так же, как и близнецы.

-А чего они у вас вообще хворать вздумали? — удивился Яшка, — да ещё так долго. Иные же. Должны были в два дня поправиться.

-Сама дивлюсь, — пожала плечами девушка, — я лет десять назад обморозилась сильно, так и не чихнула ни разу.

-Не все так просто, — деловито вступился за инкубов Семен, — многое в жизни иного зависело от того, насколько человек мягок, что ли. Ты, Ольга Андреевна, навроде прута стального. Не всякая рука согнуть может. И не для всякого дела тот прут пригоден. Милое дело из него меч ковать. И делают это люди опытные. А мальчишки эти ваши, вроде как восковые. Можно руками чего хош слепить. Но от любого жара вновь оплавятся. Форму потеряют. Мягкие они внутри, понимаш? Порядок у них седьмой, небось?

Ольга кивнула.

-Так чего их Басманов в дозор не пристроит? — поинтересовался оборотень, — мигом бы тот порядок нарастили. Два лба здоровых без дела пропадают.

-Молчал бы! — вступилась за инкубов боярыня, — у самого-то четверо иных в услужении. И каких иных! Что ж ты им порядок не нарастил?

-Кая предлагала, — пожал плечами цыган, — да они отказываются. Что им Дозор, когда они у царицы служат?

-А инкубы с Басманова пылинки сдувают, — огрызнулась девушка, — не лезь, куда не просят. А то выйдет, как всегда.

Яшка надулся. И долго все трое молча ехали. Уж и день давно настал, и не то что за город выехали, а уж и лесок небольшой пересекли. Снег, который в Москве уже с самого утра был порядком истоптан, и смешан с уличной грязью, за пределами города ещё оставался белым. Аж глазам больно было от белизны той. И казалось, что светится что-то вдали.

-А вот и «дверь» наша, — просиял Семен, — часу не пройдет, на месте будем.

— Что-то слишком быстро, — засомневалась Ольга.

-Так чего там, до Углича-то шагать? — усмехнулся дозорный.

Теперь уж девушка вконец растерялась. Какой Углич? Ей чуть ни у самой Оки деревни достались. Думала, не меньше недели в дороге провести.

-Тебе Святослав не сказывал разве? — видя её растерянность спросил Семен, — отозвали тебя из поездки этой. Дело поважнее нашлось.

-Так чего мы кругами по городу болтались? — обиделась Ольга, которая видалась с князем чуть ни месяц назад, — из Длинного Дома могли бы в «дверь» шагнуть. Почто вещи собирали. Яшку от больного ребенка отозвали.

-Без оборотня никак, — поморщился Семен, — и тебя показать надобно было. Хорошо бы, конечно, вампира ещё прихватить. Но заняты все.

-Кому показать? — насторожилась девушка.

Но дозорный ничего не ответил. Вместо этого он пнул своего коня под ребра и быстро вперед поскакал. Пришлось и Ольге с Яшкой за ним поспешить.

В Угличе жутковато темнели окна опустевшего княжеского терема. Город казался вымершим. Даже собаки не лаяли. У самой двери ждали Мэй со Святославом. Рядом они смотрелись, как боярин с конюхом. Чосон был так вычурно и дорого одет, и так громко говорил, что это больше на балаган походило, чем на встречу дозорных. Ольга, которой пришлось свою лошадь прямо в лесу оставить со всей поклажей, недовольно глянула на него. Но царедворец и глазом не моргнул. Пригласил всех в терем, где уж и стол накрыт был, и тепло было, несмотря на то, что печей не топили.

-Вы присаживайтесь, откушайте, — вежливо кланяясь, улыбнулся Мэй, а потом мы с вами по лесу прогуляемся, а Святослав Игоревич делом займется.

-Плохи дела, боярыня, — вздохнул Семен, жуя пирог с калиной и с шумом запивая его горячим чаем, — самострел этот какой-то опытный воин делал да ставил. Или охотник. Что для нас с тобою тоже новость не радостная. Это тебе не старуху бесноватую с осиновым крестом из окна выбросить. Тут по-хитрому надобно. Так что ты молчи, да в оба поглядывай. Не вмешивайся. И не серчай, ежели что.

Ольга ничего не поняла, но на всякий случай кивнула.

Глава опубликована: 21.12.2018

Чистая вера

В лесу вдоль тропинки была протянута веревка, чтобы не плутать. Ольга, понукаемая чосоном, двинулась к злополучным деревьям, где ловушка была поставлена. Вслед за нею, громко обсуждая какое-то жертвоприношение, шли Семен и Яшка. Самострел действительно оказался на месте. Всё вокруг было веревкой огорожено. Но ни одного защитного заклинания ни здесь ни по дороге Ольга не видала. И это знаменитый метод расследования, придуманный Семеном? И куда он старика-следопыта подевал?

-Так и думал, — протянул Мэй, подведя девушку к бывшей ловушке, — Ольге и Якову стрела бы голову пробила. А Фёдору или Святославу в сердце бы попала. Погибшим же оборотню да царевичу и вовсе не предназначалась. Высоко больно.

-Мы за этим сюда притащились? — обозлилась девушка, — ты мне в тереме об этом сказать не мог?

-А ты не ворчи, — улыбнулся Семен, — делом лучше займись. Ну-ка, вы все, походите кругами. И рожи посерьезнее сделайте.

Ольга, Яшка, чосон и сам дозорный принялись бестолково кружить по расчищенной от бурелома поляне. Девушка все больше раздражалась. И когда обратно шли, поймала Семена за рукав.

-Что мы делаем, и зачем? — строго спросила она.

-Сказал же, — терпеливо пояснил тот, — вас с Яшкой людям показываем. Ты смотри, как Святославушка разошелся!

Ольга глянула вперед, и ахнула. Днем, когда они из терема княжеского уходили, двор пустой был. Теперь же на нем высился неестественно большой идол. Дым струился из его открытого рта. Сам князь вдохновенно разбрызгивал, если не сказать, разливал черпаком, какую-то алую густую жидкость по свежему снегу.

-Мож козла привесть? — спросил Семен, глядя на его работу через невысокий забор.

-С огнем красивше! — отмахнулся князь.

-А Басманов ещё жалуется на отсутствие балаганов, — буркнула Ольга.

-Не я придумал, — отмахнулся Святослав, — если бы мы в свое время так Богам молись, у нас половина лесов бы сгорела. Но отчего-то люди нынче так себе языческую молитву представляют. Так что, ежели подсобить не можешь, то уйди, не мешай.

В тереме боярыня дала волю праведному гневу. Дозорный спокойно выслушал все, что она думала об его работе, о том, как следствие продвигается. Что с дела нужного и важного её сдернули, чтобы дурью маяться. И какой дурью! Да и о том, что ей все сообщать обещались, а сами в отдалении держат, не объясняют ничего, тоже сказать не постеснялась.

-Голос громкий, — довольно кивнул он, когда Ольга выдохлась, — Ежели так же громогласно сможешь ночью кричать, то опосля я тебе все подробно расскажу. Да и покажу, ежели все, как я задумал, пройдет.

К вечеру, кода чуть начало темнеть, а двор стал более на поле битвы странной походить, все на улицу высыпали. Семен велел шубы да кафтаны в тереме оставить. Так что согревающие амулеты разобрали, только звон стоял. И едва Ольга подумала, что босиком по снегу она последний раз у Ксении дома в баню ходила, и страннее этого сегодня уже ничего не будет, как в лицо ей князь из своей лохани плеснул. Липкая жижа мигом по лбу стекла на подбородок. И на вкус соленой оказалась. Кровь обыкновенная.

-Взываю к тебе, Велес! — заорал князь так, что в окнах стекла цветные дрогнули, — Отвори ворота царства подземного! Верни, что забрал!!!!

Разом сами собою загорелись кучи сухого хвороста, что с утра из лесу принесли. Да так ярко, и неестественно, что Ольга зажмурилась.

-Это ты зря, — шепнул Семен, и кивнул в сторону ближайших деревьев, — смотри!

Из-за костров во дворе за пределами забора ночь ещё темнее казалось. И сперва ничего непонятно было. Но сумеречным зрением стало видно, что в указанном направлении, на самой границе леса, за кустами прятался человек. Иной, правда слабый, порядка шестого. Нимб чуть светился тревогой, страхом, немного любопытством. И ещё чем-то знакомым. Ольга такой где-то видела, а вспомнить не могла.

Велесу молиться недолго пришлось. В самый разгар «жертвоприношения» Яшка неожиданно перекинулся в медведя, и выскочил за ограду. Но догонять его никто не стал. А Ольга и вовсе думать о нем забыла. Оттого, что у подножия идола несколько раз вспыхнул синий магический огонь, придав лицам присутствующих мертвенно бледный вид. И появился мальчик лет десяти. Постоял немного, улыбнулся, рукою помахал, и исчез.

В баню Ольга решила не ходить. Утерлась наскоро полотенцем, да взяла Семена в оборот. Помыться и дома можно. Дозорный более не таился. Все, что за два месяца узнал, сразу выложил. Нищие весь город обошли. Чуть ли не каждого москвича осмотрели да ощупали. Но более таких странных, некрасивых крестов деревянных никто не носил, не делал и не продавал. Между тем нашлись они на трупах самых обычных людей. Ничем, окромя того, что оборотнями были непримечательными. Никак между собою не связанными. Проживавшими в разных концах города. И, как следствие, ходившими в разные церкви.

Старуха, что на Ольгу напала, третьим крестом дозорных пожаловала. А Святослав четвертый похожий крест в лесу нашел, недалеко от того места, где царевича убили. Из Москвы в Углич по-хорошему три, а то и четыре дня езды. Все, кто с теми крестами связан были людьми бедными. Такие на лошади не ездят, и даже на богомолье в Палестину пешком ходят. Тут не три дня, а недели три пешего ходу надобно. Далековато чтобы торговать дешевыми осиновыми крестами. И не того они вида были, чтобы на подарки в такую даль нести. Тем не менее, найденный в Угличе крест не был сделан из той же осины, что и стрела и самострел. Это следопыт совершенно ясно видел, и доказать смог.

Старик весь лес пешком прошел. Нашел ещё ниток с одежды, шерсти странной. Ни одному известному ему зверю не принадлежавшей. Следов целую вереницу. Последние Семен в сфере магической сохранил, для сличения. И после в казарме все сапоги участников расследования злополучного посмотрел, чтобы следы дозорных не искать, не путаться. Сличив со сферой все отпечатки, удалось найти одни «лишние». Чужие.

Но дальше заминка выходила. Сперва Семен решил, что убийца был один. Убил царевича и оборотня в Угличе, пешком (допустим) дошел до Москвы, где порешил ещё двух оборотней. А после покусился на Ольгу. На этом нить рвалась. Представить себе эту слабосильную старуху, ни разу не ступавшую в Тень, убивающую царевича с помощью сильнейшего внушения, было невозможно. Хотя та и проявила изрядную смекалку для проникновения за магический барьер. Но тут, как говориться, голь на выдумку хитра. Своей силы на преодоление барьера не хватило, но бабка подошла к делу с фантазией. И ведь смогла!

Дальше больше. Все убитые, кроме царевича Димитрия, были оборотни. Старуха перед смертью о демонах говорила. И ведь правда, накануне Ольга, почитай, весь речной берег обошла в компании оборотня и вампира. То есть, сама женщина «низших» от остальных иных отличала, но по неграмотности своей принимала за нечистую силу. Что, если убийц двое? Один в Угличе был. А чего был-то, может и сейчас там? А вторая — «московская» старуха. Опять не все так просто. Бабка с собою заклинание притащила. И, ежели она низших от прочих иных отличала, чего ж тогда на Ольгу с «серым молебном» нападать задумала? И как амулет разряжать собиралась? В её руках не открылся бы.

Значит, убийц трое. Один за Углич отвечал, второй за два «московских» трупа. А старуху навроде «языка» засылали. Проверить, иных поискать. Тех же низших. И, получается, все трое иные? Дозорные по всей стране рыщут в поисках, а тут прям толпа набежала, и пакостят. Старуха, вот, светлая была. С таким напором она порядок свой низкий враз бы нарастила. Это не Ульяна, человек степенный да осторожный. Тут и героизм, и самопожертвование. Нет. Решительно жаль, что старуха померла.

-Постой-ка, — прервала его Ольга, — тот иной, что в кустах давеча стоял, тоже слабый. Ему на внушение сил бы не хватило. И в нимбе что-то странное видала, знакомое. А вспомнить не могу.

-У Освальда ты такое видала, — пожал плечами Семен, — у Фииппа да у Ксении. Это вера. Чистая Вера.

Глава опубликована: 21.12.2018

Всё пропало

Яшка не вернулся. Ни ночью, ни на следующий день. Святослав велел светлым дозорным остаться и на розыски отправиться. Пришлось просить Басманова, чтобы тот Сахара за лошадью в лес отправил. Да ещё и наставления да издевки от него выслушивать. Как не странно, но на лошадь за это время никто не позарился. Вещи, что девушка в спешке прямо на землю сбросила, тоже все в целости были. А что она беспечная, да бесчувственная, голодную скотину на дороге бросила, так это она и без отчима знала.

Разодранные одежды оборотня у княжеского терема остались. А следы сперва в сторону леса ведшие, потом резко к городу поворачивали. Но там терялись. Как заклинание князя действовать перестало, народ вновь на улицы вышел. Хоть и был Углич мало населен в сравнении с Москвою, но все следы уже утром затоптаны были. Хорошо, хоть кровавого следа или пятна большого нигде не было. Ольга на всякий случай даже на бойню завернула. Но и там медведя зарезанного не нашлось.

Пока оборотня искали, попутно и место осмотрели, где соглядатай притаился. Семен следы опознал. Те же сапоги. Снег только выпал, и человек ещё не перешел на валенки. А может всегда в сапогах зимой хаживал. Дозорный специально девушке на особенность указал. У сапога из Углича носок округлый был. Подошва шершавая. Сапоги были старые. Давно по ноге сносились, и даже прогнулись в правильном месте, под стопою изнутри. И пошиты были по-охотничьи, не книзу швом, чтобы нитки об камни не снашивались. И следы были большие, сильно утопленные. Тяжелый человек стоял. Большой.

Дозорный специально для Ольги со Святославом, людей горячих и на решения излишне быстрых, несколько раз повторил, что «охотника», коль он сам отыщется, ни в коем разе не трогать. Он иной слабый. В Угличе, скорее всего, постоянно проживает. Ишь, как быстро к терему «на костерок» примчался! Ещё, небось, дивился, чего это город опустел. На иных-то княжеское снотворное заклинание рассчитано не было. А вот того, кто царевича убил, подождать придется. И для сохранения интереса дозорного в тереме оставить надобно. Не живет «убивец» тут постоянно. Сам бы пришел.

Святослав утомившийся сам, и порядком измотавший всех дозорных, как последнее средство «паутину» над городом раскинул. После чего остался почти без сил, и пришлось его на руках в терем нести, чтоб отлежался. И детишек в гости позвать, пряниками да леденцами их угостить. Семен остался детям какое-то простенькое представление показывать, а девушка в Москву воротилась.

Пешком, до города было далековато. А лошадь, по словам Фёдора, просила её от невнимательной хозяйки временно оградить. Так что у городской стены Ольга уже к темноте очутилась. Ладно, хоть бегать приучена была. В Длинном Доме Яшка тоже не появлялся. Ксения держалась ровно. Никого не винила. Дозорные, особенно оборотни, должны быть к смерти готовы. И только губы у бывшей царицы чуть подрагивали.

Весь Ночной Дозор притих в ожидании. Когда оборотень не появился и через три дня, Освальд спустился глубоко в Тень. Но среди мертвых Яшки тоже не было. Воевода только руками развел. Кому сейчас оборотень клейменый понадобился? Порядка за поединок с ним не нарастишь. Его же убить можно одним слабеньким ударом. Разве что к цыганам снова попал. Или одичал, как предположил Фёдор. С оборотнями такое случается. Оставалось только ждать, и надеяться, что не попал «одичавший» Яшка к охотникам, да другим медведем подран не был.

А новости приходили одна другой хуже. Семену пришлось в Угличе поселиться. «Охотник» больше не показывался, хотя возле забора чуть не каждый день топтался. На всякий случай чары следящие да ловушки везде понаставили. И в городе и в лесу. Но вскоре стало понятно, что ночной гость их с легкостью обходит. Дозорный предположил, что «охотник» поймал Яшку, и держит у себя, пока не прибудет тот, «сильный». На всякий случай записочку на бересте нацарапал, и на заборе оставил. Записка наутро исчезла, но медведь не объявился.

Прибывший на самой быстрой из имевшихся в Ночном Дозоре лошадей, старик-следопыт ушел по свежему следу, и тоже не вернулся. Следящие чары с него сошли на речном берегу. Семен горевал и тревожился. И только отсутствие на месте исчезновения старика кровавых следов давало надежду, что он ещё жив. Басманов же высказал мнение, что следопыта удушили или просто в воду скинули. И что Гесер всенепременно осерчает.

Семен, плюнув на все, остался на ночь возле забора. Так часто, как только мог, он проглядывал окрестности магическим зрением, и всю ночь ступал в Тень ненадолго. Но в эту ночь «охотник» вообще не показывался. Несколько раз дозорному показалось, что мелькают в отдалении какие-то неясные очертания иного, но всякий раз видение быстро исчезало.

Ольга видела, как постепенно теряет надежду Ксения. В Длинном доме становилось все тише, и наконец через неделю это затишья сменилось такой пронзительной пустой тишиною, что сперва девушке показалось, что внутри все умерли. Но, войдя, она увидела, что сама царица и все её домашние, сидят у очага, и молча пьют какую-то темно-желтую прозрачную жидкость. Игге, поправляя больной сестренке одеяло, пояснил, что это «волшебный» чай, от которого летают. Девушка недоверчиво оглянулась на великанов. Они никуда не исчезли, как можно было подумать, а просто сидели с остекленевшими глазами у огня.

И, наконец, через неделю, в гости к Басманову пришел Святослав. Кая слегла и угасала на глазах. Князь не видел другого выхода, кроме как сесть на магический трон, и ценой большой утраты эту загадку разрешить. Но тут неожиданно уперся Фёдор. Ольга зашла к отчиму совета испросить, и застала друзей спорящими. Слуги на всякий случай отступили в «хибару». Попасть под горячую руку никому не хотелось. Гордей ещё из казармы не прибыл, разнимать магов некому было. И сама девушка спешить не стала, в сенях притаилась.

-Кая тоскует, — доносился из горницы непривычно резкий голос Басманова, — пусть сама и сядет! Дети помрут, так ещё народит!

-Отдай ключ! — голос князя тоже звучал странно. Глухо, и, кажется, растерянно.

Ольга ещё помедлила, и решила не мешать. Пошла в «хибару» к слугам. Было время трапезничать, и морской рыбой воняло на весь дом. Сахар может где угодно поужинать. А вот близнецы только из «хозяйской руки» поесть могли. Святослав о том не ведал, а Басманов сейчас про рабов своих и думать забыл. Мальчики были голодные. Хотя, какие же они «мальчики»? Ольге ровесники, за тридцать лет давно. Но все одно, как дети. И Ольгина рука все ещё была для них «хозяйской».

Хоть и не спешила она в терем обратно, но и за это время Святослав не ушел, а спор разгорелся пуще прежнего.

-Убью тебя, ежели потребуется, — Фёдор был непреклонен, — но не дам тебе себя сгубить.

-И нас всех заодно, — Ольга хлопнула дверью, и прислонилась к ней спиной.

-Я просто хочу, чтобы все разрешилось, — обернулся к ней Святослав.

-А я хочу иной вне порядка быть, — пожала плечами девушка, — нити чужих судеб сплетать. А взамен этого сейчас в дозор пойду. Работа у меня такая. И у тебя, княже. И у Яшки.

-Что я ему скажу, когда он вернувшись, жену в живых не застанет? — пытался протестовать Святослав.

-Что надо было вместе со всеми в терем вернуться, — огрызнулся Басманов, — а не корчить из себя следопыта, коли им не являешься. Убежал? Сам так решил? Пущай сам и ответ держит.

-Помрет Ксения, — сокрушался Святослав.

-Пущай мухоморы свои есть перестанет, — язвительно предложил инквизитор, — враз поправится.

-Из Углича три недели пешком идти, — Ольга осуждающе глянула на отчима, — в дороге Яшка. Не чувствую я, что помер. Жив ещё.

-А за ключом не ходи ко мне, — проворчал Басманов, тоже успокаиваясь, — вот Москва будет гореть, будет врагом захвачена, или разрушена полностью. Тогда позволю тебе на трон присесть. А сейчас дело пустяшное. Десятками смертей за одного оборотня заплатить не позволю.

Когда проводили князя, и остались вдвоем, Ольга тут же с расспросами подступила.

-Святослав человек горячий, — объяснил Басманов, — ему бы армией командовать, а не дела трудные расследовать.

-Но ведь все плохо, — вздохнула девушка, — запутанно и непонятно. Люди мрут. Дозорный пропал. Маг!

-Семен это дело начал, — Фёдор бросил ей защитный амулет, — вот пущай и распутывает, как он привык. Мешать ему не надобно. А ты амулет носи, даже на ночь не снимай. Мне тоже не по нраву то, что происходит. Но пока Семен не придет ко мне, и не скажет, что все пропало, жди. Инквизиция вмешивается, когда уже для обоих дозоров предел наступил. Сами пока обождем. Две недели ничего не изменят.

Черед два дня Семен перестал отвечать на зов. Терем в Угличе опустел.

Глава опубликована: 21.12.2018

Коса на камень

Святослав, как оказалось, обиду затаил. В следующий же дозор «наградил» Ольгу новичком. Она сразу поняла, что ночь не задалась, когда, скидывая шубу на руки девушке у входа, заметила, как та улыбнулась. Не то, чтобы зло. Но как-то неприятно. Боярыня Головина и так знала, что её в казарме недолюбливают. За оборотней, да за характер вздорный. За должность, в обход других полученную. Даже за ковер горнице. И когда она, переодевшись в кафтан свой служебный, во двор вышла, сразу поняла, насколько сильно она всем неприятна.

Машенька Старицкая, сиротка, Буслаем от казни спасенная, выросла писаной красавицей. Полная той приятной округлостью, которая на Москве считалась верхом привлекательности. С толстой светлой косой, густыми темными бровями и редкими у светлокожих женщин карими глазами, она покорила всю мужскую часть казармы. Фома вертелся вокруг не первый день. Остальные мужчины, и даже оборотни тоже мечтательно вздыхали, когда Машенька проходила мимо. Походка у неё была плавная, грациозная.

Богатая невеста, Машенька замуж не спешила. Во-первых, была она царева родственница. Знала это, и гордилась. Во-вторых, Василий давал за ней большое приданое. Опять же, об этом девушка знала, и с выбором жениха не спешила. На такие деньжищи любой примчится, только помани. И, в-третьих, Маша, девица на выданье двадцати четырех лет, была давно и безответно влюблена в своего приемного отца.

А как тут было не влюбиться? Пока по родителям казненным тужила, Буслай всё сладости носил, да сказки сказывал. Когда мала была, от превращений своих сильно мучилась. За несколько дней ещё начинало ломить кости, и вся кожа горела. Девочка ночей не спала. И тогда Василий брал её на руки, и так всю ночь сидел. Даже спал сидя. И сам же средства искал, чтобы девочку не мучить. Долго искал, надо сказать. С оборотнями никто связываться не желал.

Нашел в итоге старушку-целительницу. Отварами падчерицу отпоили, колдовством подлечили. Подсказала бабка, что оборотень мучается, только пока мал, или недоросль. Оттого и не живут долго те, кого в детстве обратили. Обычно-то ждут до возраста, когда кости уже выросли. Тогда тоже перекидываться больно, но не так. Поколдовала старуха, и начала Машенька взрослеть. Пока сама не решила, что хватит. И уже не девочка, все, что надобно, округлилось. И ещё не женщина. Вечные, или очень долгие «девятнадцать лет» себе для жизни избрала.

А до того уже к шестнадцати годам из неуклюжего смешного медвежонка превратилась в огромную, лоснящуюся и гладкую медведицу. Ну, и сама красавицей стала. Даже клеймо ей шло. Буслай все нарадоваться не мог. Хорошее подспорье для Ночного Дозора. У него все приемные дети уже трудились, Маша одна дома сидела. Сам-то отчим с нею много занимался. Но жалел, сильно не нагружал, и до крови не ранил. А как начала девушка на него заглядываться да вздыхать, так и вовсе перестал.

А вот с Ольгой у неё не сложилось. Остальные дозорные только посмеивались. Не то, чтобы Маша в Дозоре служить не хотела. Она вообще работать не желала. И всячески той работы избегала. Буслай то ли не замечал, а может вид делал, что не видит. И ленива девушка не была. Любую женскую работу разумела. Шила, пряла да вышивала с большим мастерством. Но вот в казарму она вовсе не «служить» пришла. А к отчиму клинья подбивать. Об этом все либо знали, либо догадывались. Кроме самого Василия.

И сейчас, глянув в сторону Старицкой, Ольга тяжело вздохнула. Девица сияла, как царские врата в престольный праздник. В кафтан обрядилась, конечно. Раз положено так, куда деваться. Но перстни оставила. Косу золотом унизанную, не подобрала, как положено. Сапоги свои скользкие, все расшитые, на более удобные, но неказистые, сменить не пожелала. А никто и не настаивал. Новички по опасным делам не ходили. И для Ольги это означало, что ей тоже сегодня по столичным богатым кварталам ходить. Время терять.

Взгляд Машеньки, надменный, холодный, встретился с точно таким же Ольгиным. Фома любил пошутить, что женщины, они ведь, на поединках не бьются. Они не разговаривают. Но обе понимали, что говорить все же придется. Хотя бы поздороваться надо было. Маша, девушка гордая, но воспитанная, первая поклонилась. Ольга тоже голову склонила. Но на этом любезности посчитала завершенными и более ненужными.

-Косу подбери! — бросила она, проходя мимо Маши, и направляясь к воротам, — защитный амулет поверх кафтана надень. У себя за спиной она услышала недовольной фырканье.

До церкви шли невозможно долго, хоть и было недалеко. Машенька никогда никуда не спешила. Расторопная шустрая Ольга с нею рядом вся извелась. Ей тоже пришлось степенно вышагивать, и все время назад поглядывать. Туда, где в окружении ещё пяти взволнованных молодых оборотней новенькая «плыла». И пока шли, девушка все Наталью вспоминала. Не могла она припомнить, чтобы сестра её так же из себя выводила. Хотя тоже стопами шествовала*.

В храме было не протолкнуться. Ольга быстро прошла на свое место, и встала в самой гуще молящихся. Сегодня, как назло, никого особенно проникшегося общей молитвою не было. Уже второй день все шло вкривь и вкось. Девушка особо не удивилась. Обернулась глянуть на оборотней. Молодые люди, ожидаемо, вертели головами, высматривая Машеньку. Та, вместо того, чтобы спокойно встать подле какой-нибудь истово молящейся бабы, да Силы набираться, отправилась в церковную лавку. Где уже присмотрела образок в золотом окладе. Вот куда она его потом девать собралась? В руках потащит?

Всю службу Ольга была как на иголках. Кая на работу не вышла, болела. Яшка пропал и не объявлялся. Из оставшихся восьми вверенных её заботам оборотней сегодня на дежурство шестеро вышло. Святослав велел всех, кого можно, собрать, пока остальные дозорные из своих долгих странствий не воротятся. Кроме Машеньки все дозорные из её десятки могли сами по городу ходить. Одни. Но оставить с кем-то из них девушку нельзя было. Слишком рано.

После службы она быстро назначения раздала. Худо-бедно, этих пятерых юношей хватило, чтобы хоть как-то осмотреть все от казармы до кремля. Надо было кого-то на окраины выделить, но там места были опасные. Туда «старички» ходили. И Ольга среди них. Но раз дали ей в усилении только Машу, то окраины без присмотра остались. Некого послать.

-А где Старицкая? — она подняла голову и оглядела дозорных.

-Может в церкви осталась? — робко высказался один из них, кареглазый тощий оборотень лет двадцати.

Ольга разозлилась. За Силой пришли, а она молиться вздумала! Но в церкви девушки не было. Уж исповедь закончилась, и даже нищие уж собираться начали. А её нигде не было. За Машей такое водилось. Никто особо не удивился. Она ходила туда, куда считала нужным. Правда, с Ольгой пошла первый раз. До этого все больше с Яшкой да Каей работала. Они жаловались, конечно. Но наказать девушку было невозможно. Сразу вступался Буслай, а за ним остальные мужчины подтягивались. Даже цыган к этим её самовольным отлучкам со снисхождением относился.

Ольга отошла поговорить с нищими. За серебряный рубль удалось выяснить, что девушка похожая по описанию на Машеньку вовсе из церкви не выходила. Мужчины-«калеки» её отлично запомнили на входе, особенно «слепой». Возможно, прикупив новенький образок, девица сразу решила преподнести его отчиму, и, не дожидаясь остальных, потихоньку ушла через Тень обратно в казарму.

Пришлось Ольге, отослав оборотней город обходить, самой в Ночной Дозор возвратиться. Но и туда Маша не приходила. Буслай несколько раз позвал её через Тень, но она не отзывалась. К тому же оказалось, что «крючок», соединявший его с падчерицей, оборван. И только вмешательство Святослава остановило начавшийся было между ним и Ольгой магический поединок. Отчитав обоих, князь выгнал всех свободных дозорных на поиски девушки. Совершенно безуспешные.

Домой Ольга воротилась только следующим вечером. Поиски не дали ничего. Дневной Дозор тоже не нашел никаких следов. Хотя и порядком посмеялись над нерадивыми светлыми. И потом инквизитор ещё добавил, когда за советом к нему забежала.

-Твоя печаль, — пожал плечами Басманов, — с тобою Тень играет.

-?

-Сама изъявила желание вне порядка встать, — напомнил отчим, — откушай, не подавись!

-Я на порядок подняться хотела, — озадаченно буркнула девушка.

-Хотела, — согласился Фёдор, — а опосля при двух свидетелях пожелала встать вне порядка. Тебя за язык никто не тянул.

Не спавшая все это время, она еле дотащилась до своего терема, и спать завалилась, даже кафтана не скинув. Думала, сутки встать не сможет. А проснулась, когда ещё ночь была. Тревожно вдруг стало. Да так, как давно не было. Прислушалась к себе. Вроде не «зов» её с постели поднял. И в доме никто не шумел, все спали ещё. Но сна уж ни в одном глазу не осталось. Глянула в окно, и как ошпаренная во двор побежала.

На заборе висел, чуть покачиваясь на сильном ветру, защитный амулет, какой оборотням раздают, чтобы заклинанием не убили через клеймо. Цепочка от него была продета в узорный оклад новенького образка.

* Ходить шагом (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Три медведя

Сама она Машеньку мысленно уже похоронила. Старицкие были потомками тёмной иной Софьи, и все давно сгинули. Как и остальные её внуки и правнуки от десяти других детей. Последними Маша с царевичем Дмитрием оставались. Хотя, по всем официальным бумагам девочка и так мертвой значилась. Как наследницу престола её не воспринимал даже Святослав. И кому она понадобилась, кроме Тени, никто понять не мог.

Ольга вышла за ворота и медленно пошла вперед, в сторону озера, оглядываясь по сторонам. Если амулет оставлен, значит «вор» знаки подает, что хочет быть найденным. Другой вопрос, отчего ей, дозорному десятнику подбросили? Украли девку ради денег? Пожалуйте к отчиму-купцу. Ради убийства — чего время тянуть? Почто амулеты по заборам развешивать, время тратить?

-Выйди, покажись! — крикнула она, пытаясь пересилить свист ветра, — поговорим, как люди.

На всякий случай кафтан распахнула, показывая, что без оружия пришла. Ветер сразу до костей пробрал. Про амулеты согревающие думать некогда было. Руки показала. Пустые. Про свинцовую гирьку, вплетенную в косу и нож за голенищем никому знать не надобно. Да и ни к чему ей вооружаться. И без того достаточно опасна.

-Ольга! — прозвучало в голове голосом Фёдора, — что случилось?

-Воры знак оставили, — подумала девушка, — встречи ищут.

-Рад бы помочь, — вздохнул отчим, — да не могу. Тень тебя испытывает, не меня. Я за тебя м…

Вдруг со спины просвистело что-то. Голос резко оборвался. Даже странно было снова ветер услышать. И ещё что-то. Чужое присутствие. Ольга резко обернулась, никого. Нырнула в Тень, да только следы в не шибко густом мхе увидала. И сам тот мох чуть колыхался. Зато причина, по которой она с Басмановым не договорила, сразу ясна стала. Крючки все, и даже крохотный, что с Гесером соединял, отрезаны были. Вышла обратно. Тишина. Но кто-то рядом совсем был. Думала, сеть раскинуть, да силы тратить не захотела. Неизвестно, когда и сколько их понадобится.

Осмотрелась вокруг себя магическим зрением. У самого озера в кустах кто-то стоял. В нимбе его читались упорство, даже какой-то фанатизм. Панический ужас, усталость. И Вера. Чистая Вера.

-Ночной Дозор! — спокойно произнесла она, подойдя вплотную к тому месту, где прятался человек, — выйди, покажись!

Не сразу, но потихоньку, очень медленно, из-за куста вышла женщина. Обычная баба, даром, что иная. Одетая по-крестьянски, в лапти, какой-то пестрый сарафан и овчинный тулуп, местами продранный. Платок чуть съехал, открывая растрепанные светлые волосы. В руке она сжимала простой деревянный крест.

-В Тень ступи! — потребовала Ольга.

Женщина затравленно оглядывалась, и судорожно мотала головой. Мол, никуда ступать не станет. Вместо этого она потихоньку начала пятиться. Рискуя при этом в ледяную воду скатиться с крутого берега. А имея на себе пятый порядок, могла бы и посмелее быть. Вот, Ульяна, та глаза отводить большая мастерица. Да много чего ещё можно с пятым порядком делать, коли жить захочешь. Ножом махать и вовсе без магии можно.

-Ты кто? — вышло чуть жестче, чем девушка хотела. Баба и так напугана была. Стращать её ещё больше смысла не было. Но привычка взяла своё.

И тут, словно огромная снежная гора, что-то выпало прямо из Тени на женщину. Она вскрикнула, и исчезла под обрывом. Ольга же даже пикнуть не успела. Что-то большое и тяжелое навалилось сверху. Огромная пасть несколько раз щелкнула зубами прямо у лица. Руки сработали быстрее головы. Ножом несколько раз ударила по глазам, а когда зверь отпрянул, навалившись сверху, била, куда придется, пока медведь не перестал пытаться сбросить её. Он все ещё полз прочь, мешая вместе кровь, грязь и снег. Но вскоре замер. Девушка глянула на него через Тень. Оборотень был мертв. И не имел клейма.

Огромная белая туша, слишком заметная в лунном свете, обнаружилась под обрывом. Падая, оборотень сломал женщине шею. Но об заклинание, запертое в амулете-кресте, все же приложился. И теперь раненный, лежал с пробитым плечом, делая неуклюжие попытки перевернуться.

-Ночной Дозор, — громко объявила Ольга, глядя на редкого для Москвы оборотня-белого медведя, с высоты, — перекинься!

Тот замер. Потом все же поднял огромную голову, и некоторое время недоверчиво и зло глядел на девушку. На окровавленные одежды и лицо её, нож в руке. И что-то человеческое все более проступало в его морде, один нос которой тянул размером на колодезное ведро. Перекидывался он долго. Ольга успела и порядок его шестой определить, и то, что он светлый. И подивиться его человеческому облику. Альбиносов она отродясь не видала.

Поговорить с оборотнем не получилось. Вернее, он-то говорил. Много и даже жестами себе помогал. Но кроме свиста и шипения Ольга ничего разобрать не могла. Подумала уже, что новое что-то. Кто их знает, упырей этих белокожих? Может у него язык, как у змеи. Сбросила ему вниз кафтан, чтоб накрылся. Хоть и убийца, а все ж не должен на озерном берегу от холода околеть. Да и вызвать надобно хоть кого-то, чтобы женщину эту и тушу медвежью осмотрели, да в бумаги занесли.

Поманила мужчину за собою. Терем недалече. Найти бы ему, если не одёжу какую, то хоть одеяло теплое. Воды горячей налить. И правда, помрет невзначай. А он пока что единственный по этому делу свидетель. Но когда дрожащий от холода оборотень без клейма поднялся к ней, и увидал труп второго оборотня, то заголосил, как баба, и кинулся было на Ольгу с кулаками. И не с первого удара в себя пришел.

-Браче, — повторял он, и утирал грязным кулаком выступавшие слезы, — яцек*.

Что из этого имя, а что отчество, разбираться было недосуг. Без кафтана было зябко, да и пользы от разговора на холоде с человеком который все рано лепечет невнятное, Ольга не видела. Поэтому подтолкнула его в сторону терема, и заставила идти быстро. Но все же пленник несколько раз спотыкнулся, оглядываясь себе за плечо на медвежий труп. Но плакал уже тихо, без воя.

Устроив мужчину, который и так был весь белый, а от холода стал красно-синим, в кухне, укутав его двумя одеялами и подбросив в недавно потухшую печку пару поленьев, Ольга сходила за амулетом-переводчиком и присела рядом с мужчиной на скамью. Надо было рану его осмотреть, а он, как назло, не давался. Дичился, и отбиваться пытался. Пришлось ткнуть его прямо в раненое плечо.

-Кто ты, — равнодушно спросила она, пока рану его перевязывала, как умела.

-Я пришел тебя предупредить, — зло отозвался пленник и гордо вскинул голову. Глаза у него были неестественно голубыми. Прозрачными, очень светлыми. Черты лица крупными. Волосы курчавыми, не слишком ровно остриженными.

-Голову мне откусивши? — она чуть отодвинулась, осматривая окровавленную повязку. Сойдет.

-Это Яцек, он убить хотел, — пожал плечами пленник, — но я пришел предостеречь.

-Девку в церкви вы похитили? — Ольга предпочла перейти сразу к делу.

Мужчина кивнул.

-Веди к ней, — потребовала она, — по дороге все расскажешь. Сейчас только одеться тебе найду что-нибудь.

Нарядив оборотня в старые вещи кого-то из слуг, ни одна из которых не пришлась ему в пору, и снабдив согревающим амулетом, Ольга нацарапала своей ключнице пояснительную записку. Вторую она написала Святославу. Пущай утром дозорные трупы забирают и дело заводят. А сама вслед за Стефаном, как он преставился, в лес отправилась.

Шли долго. Дорогой альбинос недовольно ворчал, вспоминая, какой замечательный был его темный брат Яцек.

-И чем же я вам с братом помешала? — буркнула она, чтобы повернуть разговор в нужном направлении.

-Заказ был, — пояснил мужчина, — на Басманова Фёдора Алексеевича, Головину Ольгу Андреевну, Святослава Игоревича, Рюриковича. И жену его. А так же отрока Димитрия Ивановича, тоже Рюриковича. Ежели все пять голов в Речь Посполитую доставим, великое благое дело завершится. И деревню в награду получим. Семью свою от нужды избавим.

-Сами-то откуда? — уточнила она.

-Из Галиции мы, — вздохнул Стефан, — трое нас, братьев. Двое теперь.

-Кто заказал?

-Не скажу, — заупрямился мужчина, — я слово дал.

-Людей убить? — Ольга недовольно скривилась, — за деньги! Ты светлый!

-Я дворянин, — гордо выпрямился Стефан, — а моя матушка живет в избе, как простая крестьянская баба! А вы большому доброму делу мешаете.

-Третий брат тоже медведь? — она покосилась на собеседника.

Он кивнул.

-Отчего вас вместе со всеми не клеймили? — нетерпеливо прервала его девушка.

-Кто бы посмел?! — возмутился дворянин, — пришли.

Ольга недовольно поморщилась. Уже светало. Но убогая землянка все же смотрелась устрашающе. Торчащие из крыши бревна были кривыми нетесаными. Вся она была кособокая и какая-то черная. Как из страшной сказки. Братья не рассчитывали жить здесь долго. Строили наспех. Но никакой медведицы рядом даже в помине не было. И только покосившийся ствол дерева, да оборванная веревка указывали на то, что Машенька решила свою жизнь дешево не продавать.

* Брат, Яцек (польск.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Воля Тени

Ольга осмотрела обрывок веревки, поляну. Убедилась, что кровавых следов нигде нет. Значит, Маша не ранена. Но ходить по лесу клейменому оборотню без амулета все одно опасно.

-Одёжа её где? — она обернулась к Стефану.

-В доме была, — тот пожал плечами.

-Снасильничали?

-Как можно?! — возмутился оборотень, — Девой Марией клянусь, мы её пальцем не тронули! Она сказала, что медведем обернется. Да только одежд своих богатых, да уборов пожалела. Отец подарил. Холодно на улице только человеку. А медведю даже жарко. И в землянке всю ночь сидеть ей неприлично было, слухи пойдут. Она же невеста.

-А вы что? — усмехнулась про себя девушка.

-Отворотились, — мужчина покраснел, — она сама разделась, вещи сложила. Когда привязывали, не противилась.

И кто же их, таких разумников, в убийцы нанял? Сами же оборотни. Медведи. Силу свою знают. А на простой пеньковой веревке огромную зверюгу оставили. Машка, небось, только и ждала, чтобы они из виду скрылись.

-Если с нею что случиться, тебе её батюшка ноги переломает, — между делом сообщила Ольга, — сами отсюда медведями вышли? Переодеться есть во что?

Стефан кивнул, и скрылся в землянке. Ольга тоже вошла внутрь. Мало ли, нож с собой прихватит. Или чего похуже. Но амулетов здесь и в помине не было. Внутри была какая-то сушеная трава, наспех сколоченные лежанки, покрытые хвойными ветками. Отовсюду поддувало. Определенно, строители из оборотней были ещё хуже, чем убийцы. Едва ли мастерски сделанный самострел в Угличе был их рук делом.

-Ты почто меня без предупреждения убивать не захотел? — равнодушно спросила она, чтобы молча не стоять.

-Мы за тобой давно наблюдали, — Стефан одной рукой кое-как одевался, морщась от боли, — в костел ходишь. Милостыню подаешь. Старуху, которая нас выслеживала, убила. Вот я и подумал, надо хоть вызов тебе бросить. Нехорошо такого человека в спину бить.

-Благодарствую, — Ольга натянуто улыбнулась.

-Отчего ты меня не убила? — мужчина с видимым трудом набросил на раненое плечо поношенный серый бархатный кафтан.

-Чего над раненным-то измываться, — она пожала плечами, — да и не за что особо. На меня не нападал. Бабу случайно порешил. И чем они со старухой вам помешали?

-Нас много было, — охотно пояснил оборотень, надевая потрепанную песцовую шапку с голубиным пером сбоку, — всех перебили. Только мы с братьями остались.

-Как так? — насторожилась девушка, — вы ж огромные! Моя прислуга вой слышала. Волки были?

-Даже тигр один был, — кивнул Стефан, — из ляхов*. Я его мало знал. Старая ведьма всех выследила.

-Врешь, — отлезала она, — у старухи той сил было, как у котенка. Она и в Тень-то ни разу не ступала!

-Да не одна она была! — возмутился оборотень, — у них солдаты. Стрелки! Одни выслеживают, а другие убивают! В Угличе всех порешили, кого нашли! И вашего одного! Мальчишку совсем!

-Ну, кого-то вы, — пожала плечами Ольга, — а кто-то вас. Ну, ладно Басманов. Фигура видная, много кому дорогу перешел. Святослав тоже кому-то мешает, судя по всему. Ну я. Могу понять. Меня даже свои недолюбливают. А царевича не жалко было? Девяти лет всего отроду.

-Я отрока не убивал, мы с братом тут все время жили, — вздохнул Стефан, и вдруг притих, — что это?

Где-то в лесу шумно взлетела птица. Час был ранний, и не то время, когда по лесу случайные собиратели бродят. Может охотник из деревни? Ольга глянула через Тень. К землянке очень медленно приближались люди. Было их много. Все слабенькие иные. А все ли? Вон, кажется, четвертого порядка кто-то мелькнул. Обернулась на Стефана. Ежели каждый из пришедших с собою хотя бы по одному амулету принес, плохи его дела. Не уйти живым. И так вдруг жаль его стало!

-Ты, вот что, — она придирчиво осмотрела его неприметный серый наряд, — ныряй-ка в Тень, да беги. Пущай она решает, жить тебе, али помереть.

-А ты? — недоверчиво буркнул оборотень.

-Давно хочу с гостями твоими встретиться, — отозвалась она, — разговор у меня к ним есть. А помру, так хоть не без пользы. Иного после смерти на суд можно вызвать, показания дам.

-Не пойду, — заупрямился Стефан.

-Ты, чем дурью маяться, — Ольга ткнула его в раненное плечо, вынуждая отступить к стене, — шел бы в Ночной Дозор, да повинился. У нас люди пропали. Ищут их, а найти не могут. И тебе, глядишь, снисхождение выйдет. А инквизитору Басманову передай, коли встретишь, что мстить за меня не надобно.

Оборотень растерянно кивнул, и исчез. А Ольга одна в землянке осталась. И за то короткое время, что до выхода ей оставалось, на диво многое передумать успела. Чего такого Тень от неё ожидает? И кто все эти люди, что убивать сюда пришли? Неужто всех убить придется? А как светлые меж ними сыщутся? И откуда их вообще столько? Ведь не последние в Дозорах иные себе подобных по всей стране искали специально, все ноги сбили. А нашли сколько? Десятка не будет. Тут же только на одной поляне человек тридцать собралось. Вздохнула она, и толкнула дверь. Не стала неуважение проявлять, прятаться.

Едва скрипнула открывающаяся дверь, несколько стрел, коротких и длинных, с громким стуком вонзились прямо возле её руки. Ольга поморщилась. Гости прибыли не для разговоров. Пришлось щит воздвигнуть. На всякий случай и от заклинаний тоже. Вышла, осмотрела собравшихся. И сперва растерялась. Все они были светлыми. Но лица их, строгие, напряженные, ничего хорошего девушке не сулили. Каждый нёс с собою уже хорошо знакомый ей кривенький деревянный крест.

-Зверь пущай тоже выйдет, — потребовал ближайший из них, тощий бородатый мужик, одетый по-крестьянски.

-Извини, добрый человек, — она развела руками, — все, что есть.

А сама просматривала магическим зрением первый слой. В Тени никого не было.

-Ночной Дозор Москвы, — представилась она, чуть склонив голову.

-Не слыхали, — отозвался все тот же мужичок, — шапку сыми!

Ольга пожала плечами, и обнажила голову.

-Она энто! — раздался откуда-то сзади пронзительных женский крик, — Параскеву умучила! И Маньку подле еёйного дому нашли!

Люди недовольно зашумели. В щит ударилось ещё несколько стрел, и почти все возле головы. Охотники тут и правда были знатные. Не зря Стефан их опасался. После неудачного обстрела в ход пошли заклинания. Бил кто-то не шибко сильный, но мастерство его было заточено под один этот удар. Щит заметно сотрясался, да и земля под её ногами, и Ольга чуть отступила. Надо было хоть раз ударить в ответ. Но что-то её останавливало. Это был первый раз, когда эти люди, вооруженный осиновыми крестами, атаковали магически.

-Я десятник Ночного Дозора Москвы, — повторила она, складывая пальцами фигуру «Землетрясение», — я клянусь, что обе женщины погиби случайно!

Новый силовой удар оставил на щите заметную трещину, значительно ослабив его. Силы взять было неоткуда. Никто из пришедших не испытывал радости от убийства. Но никто и не сочувствовал. Ольга резко присела, и послала своё заклинание так далеко, как только смогла. На это ушло довольно много сил, и она порядком ослабла. Даже пугать никого не хотелось. Ещё бы хоть немного продержаться! Ну, должны же они когда-то выдохнуться. Земля под ногами собравшихся сотряслась. От удара ближайшие к ней люди попадали наземь. А те, кто стоял в отдалении отступили на несколько шагов. У кого-то сработал заряженный самострел. Короткой стрелой ударило в шею сзади какого-то мужичка. А последовавший за его падением силовой удар в щепки разнес хлипкую дверь, и часть неровной деревянной кровли.

Сейчас, когда стоявшие впереди не мешали, Ольга видела того, кто бьется с нею. Собрав последние силы, она нырнула в Тень, бросилась к нему, и с силой подтащила его к себе. Волшебник четвертого порядка здесь ничуть не изменился. Остался, как был, в расстегнутом овчинном тулупе, простой рубахе. Шапку он ещё наверху обронил. Это был не старый ещё мужчина, даже не седой. И не из бедных крестьян. Вся одежда его была добротная, хоть и не новая. И не робкого десятка. Не отступил. Хотя сперва и смутился тому, как девушка на первом слое преобразилась.

-Я не хочу с вами биться! — крикнула она, и Тень многократно усилила её голос, — Я поговорить хочу!

Вместо ответа мужчина резко вытолкнул её обратно в толпу, повалив при этом на спину. Ольга тут же прикрылась щитом. Подойти к ней никто не мог, но силы были на исходе. А человек все продолжал бить в щит, уже сверху. И было совершенно ясно, что останавливаться он не намерен. По-хорошему надо было бы сдаться. Поднять руки, предложить перемирие. И одновременно до зубовного скрежета хотелось выстоять. С ужасом она представляла себе, что этим людям в лесу попадется Машенька. Удары тем временем становились все слабее. И вдруг, когда Ольга уже думала, что соперник угомонился, как будто ослепляющая молния пронзила воздух над нею. И уже следующими ударом её щит был разнесен вдребезги. Перед тем, как получить деревянным арбалетным прикладом в лицо, она подумала, что кто-то сильный, действительно сильный, пришел её сопернику на помощь. Ну, что же. На все воля Тени.

* из поляков (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Соперник

Полный рот крови. Нос не дышит. Холодно до жути. Доброго утречка, Ольга Андреевна! Этим день и запомнился. А ещё тряской, завязанными непонятно зачем глазами, адской головной болью и тошнотой. Затекшими связанными руками. Кафтан отбирать не стали, но шапка, судя по всему, осталась у землянки в лесу. Непокрытая голова мерзла, зато выздоровление от этого проходило быстрее. Через Тень Ольга время от времени посматривала по сторонам, когда бодрствовала. Но все больше спала. Или думала, что спит. Сил не было ни на что.

Холодно было ещё и оттого, что кафтан не был застегнут. Амулет-переводчик забрали. Нож из сапога тоже. Везли, судя по всему в простых деревенских санях, что прямо по земле катятся. Снег, вылетавший из-под деревянных полозьев, иной раз попадал на лицо и одежду. Дорога была неровная, ещё не укатанная. Этой зимою снег выпал поздно, и сани почти половину дороги по мерзлой голой земле скребли.

Есть не давали. Хотя, особой злобы она вокруг не ощущала. Время от времени, задевая языком передние зубы, с неудовольствием отмечала, что они заметно пошатываются. И думалось, что, скорее всего, вскоре выпадут. Кормить какими-нибудь дорожными сухарями и салом человека с такими зубами было, по меньшей мере, жестоко. Но кто-то иногда подносил к пересохшим губам мягкий краешек кожаного бурдюка с ледяной водой. И на том спасибо.

Сколько времени прошло, она сказать не могла. Засыпала и просыпалась несколько раз. В последнее пробуждение показалось, что стемнело. Нимб сидевшего рядом человека за время этого вынужденного путешествия постепенно менялся, и под конец в нем было больше усталости, чем решимости. А вот тревоги меньше не стало. Единственным, что оставалось неизменным, была его Вера. И так изводился человек, имевший четвертый порядок. Судя по всему, единственный, кто мог с нею справиться. Что уж говорить об остальных!

По временам кто-то из шедших неподалеку начинал молиться. Или Ольге так казалось. По крайней мере, Сила поступала к ней в такие минуты бесперебойно. И судя по тому, как к концу поездки был встревожен её возница, он тоже чувствовал, что девушка становится опасной. Давно уж могла она, кабы пожелала, веревки заклинанием рассечь. Но людей пугать не хотела.

Приехали ночью, на чей-то широкий двор. Было слышно, как пронесли мимо зажженный факел или что-то похожее. Ольга не чувствовала ни заборов, ни ворот. Собаки не лаяли. Или здесь такая глушь, что охранять нечего? А может волки собак подрали. Такое даже на Москве случалось, и довольно часто. Дом был большой, темный. И даже как будто каменный. Здесь странно пахло. Руки развязали, кафтан у неё тут же с плеч сдернули. Оказалось, что в доме ещё и не топлено. Сперва по деревянной лестнице спускались недолго. Потом провели её, легонько подталкивая, через небольшую горницу, или неширокий коридор без порогов. Локти то и дело за что-то шершавое задевали. И, в конце концов, миновав длинную, уже каменную, лестницу, девушка уткнулась в стену.

Дверь за спиною хлопнула, как в страшной сказке. С лязгом, но без эха. Тут же каземат кремлевский вспомнился. Тот, где Малюта трудился. Но там посуше было. И значительно теплее. Ольга спокойно сняла с глаз повязку, осмотрелась. Чем же тут все-таки пахнет? Вроде и плесенью, а вроде и глиной. Комнатка размером чуть ли не с конуру собачью оказалась. Потолок над самой головой был. Немудрено, что эха не было. Окон нет, дверь крошечная. Пока шли, путь себе маленьким фонарем самодельным освещали. А как дверь закрыли, так и вовсе темно стало. Пришлось магическим светом себе подсветить. Удивительно, что вошла, не задевши косяка. Дверь была едва ли шире её плеч.

Стены, при осмотре магическим зрением, казавшиеся каменными, тоже земляными были. Глянула через Тень за дверь. Коридор был пуст. Нырнула на первый слой, дверь ожидаемо заперта оказалась. Пришлось ниже глянуть. Тут все чисто было. Среди обитателей этого дома не было никого, кто мог протиснуться на второй слой Тени. Возможно, они даже не знали о нём. Ольга могла уйти в любой момент. Но бежать пока рано было. Прошлась в тумане чуток, ноги размять, и на западни да ловушки проверить, а после обратно воротиться. В комнатке не было даже простенького топчана. Сесть пришлось прямо на земляной пол.

Было в этом месте что-то неприятное. Не только стены эти черные. И не запах этот, непонятный. И даже не то, что она тут на земляном полу одна сидит. Да ещё насильно сюда привезена. Какая-то тоска наваливалась, окутывала. Не давала плечи расправить. Знакомое было чувство, но трудноуловимое. Когда-то она помнила, что это. А сейчас приходилось подходящее слово искать. Печаль? Одиночество? И тут вспомнила. Это голод. Обычный магический голод. И ещё почему-то воздуха недоставало.

Приложила руки к лицу, нашептала заклинание исцеляющее. Ещё не хватало всю оставшуюся вечную жизнь без передних зубов провести! Да и нос поправить не мешало бы. И голова ещё побаливала. В общем, скучать не пришлось. Между делом Гесера вспоминала. Не то, чтобы с нежностью. Но с чуть большим уважением, чем до этого. В конце концов, она для него была, как Машенька эта. Дура своевольная. А что сломанный нос, это больно, она и раньше знала. Пока удар держать не научилась, Басманов своими руками ей не только нос ломал. И не единожды. Тут ей старика не жалко было. Ну, может немного. А вот терпение его, и способность обиду забывать, только сейчас по-настоящему оценила.

Уже времени довольно прошло. Нос с тихим хрустом на место встал, да и отек, который всю дорогу ей дышать не давал, совсем было сошел. Но тут объявился давешний её соперник. Тревожно глянул на лицо её, на свет, что из ниоткуда лился, поставил на пол прямо у двери крынку молока и быстро вышел. Через Тень было видно, что он все ещё стоит за дверью. До смерти хотелось выйти через второй слой, и пугнуть его как следует. Но сдержалась. Не за этим бой проиграла, да ещё и дала себе лицо разбить. Есть дела поважнее.

Ведь не для того в дом этот странный её привезли, чтобы тут её молоком угостить. Может шайка их тут собирается, воевода прибыть должен. Или кто у них тут. Атаман? Что-то им от девушки надобно. Наказать хотят за смерть своих женщин? Может это были чьи-то жены. Или сестры. Как у них тут принято. Глаз за глаз? Тогда Ольги на всех не хватит. Насильничать вздумают? Ну, тут придется не только прикладом в лицо бить. И пущай сперва догонят её на втором слое.

Хотя, кому она тут сдалась? Бояться её. Что с нею делать, не ведают. Присматривает за ней единственный на всю толпу стоящий боец. А все же не убивают. Поговорить хотят. Разузнать что-то. Или пытать надумали. Так и не кормили бы вовсе. И где дом этот построен может быть? Сколько на телеге от Москвы за день проехать можно? Вот так же, может статься, сидят где-то в таких же комнатках Яшка, Семен. И даже старик-следопыт. Может даже здесь. Хотя вряд ли. Не те люди, чтобы не сбежали при таких именинах.

-Тебя как звать-то? — громко спросила она.

Человек за дверью дернулся от неожиданности. И сперва делал вид, что не слышит. То, что девушка видит его через дверь, ему в голову не приходило. Что странно. Иной, да ещё не самый слабый. И сам может через Тень смотреть.

-Пров, — все же раздалось приглушенное дверью и значительным расстоянием бурчание.

-Нужник у вас тут есть?

Мужчина снова долго молчал. Видимо здравый смысл боролся в нем с опасением и неуверенностью. Но он все же буркнул что-то утвердительное. И через какое-то время, далеко не сразу, дверь вновь открылась, и Ольге на колени упал не очень чистый буро-алый шерстяной платок.

-Глаза завязать? — устало поинтересовалась она.

-Волосы прикрой, — голос у мужчины был тихий, низкий, — монастырь тут.

Глава опубликована: 21.12.2018

Игумен

Надо отдать должное Прову, соображал он быстро. Поняв, что Ольга может видеть сквозь двери, и стрелять в неё из лука бесполезно, а побить достаточно трудно, он исхитрился, и провел её самой короткой дорогой на внутренний двор. Тут держали какую-то скотину, рубили дрова. Здесь же лежало заготовленное сено. Все постройки были добротными крепкими. Но кто все это делал, не было понятно. По дороге никого не встретили. И шли только коридорами. Такими узкими, что самому проводнику приходилось идти боком и чуть пригибать голову.

Ольга обернулась. Двор как будто небольшое крестьянское подворье, стоял на опушке леса. Монастырь со всеми его кельями и коридорами находился под землей. Вход был пристроен к дровяному сараю, и выглядел, как ларь для корма. Ничто не выдавало в нем дверь. Найти монастырь, не зная о нем, было совершенно невозможно. Но зачем монастырю так прятаться? От кого? И сколько же труда на то строительство положено было?!

-Ты какого роду будешь? — поинтересовался он, когда вел девушку обратно.

-Боярского, — отозвалась она, — а тебе на что?

-Так, — уклончиво ответил мужчина, — смотрю, и понять не могу. Рубаха у тебя больно тонкая, а сапоги простые. Кафтан и вовсе стрелецкий. Руки белые.

Судя по всему, мысль о том, что он разбил лицо боярыне, а не крестьянке безродной, не давала мужчине покоя.

-Тебе мож принесть чего? — мрачно пробурчал он себе в бороду, — есть уже можешь?

-Могу, — кивнула Ольга, — только, ежели убить меня надумали, так нечего зазря еду переводить.

-Грех это, — надулся Пров, — никто тебя убивать и не помышлял. Но и выпустить не можно. Ходить тут женщине не по уставу, монастырь-то мужской. Игумен велел его ждать. В отъезде он. Так чего принесть-то?

-А что сами едите, — милостиво согласилась девушка.

-Нешто простой хлеб есть станешь? — удивился монах.

-Жить захочешь, и отруби* съешь, — пожала плечами Ольга, — ночь на дворе. Нечего народ из-за ерунды булгачить.

-В трапезной всегда кто-то есть, — заявил со знанием дела Пров, — а то смотри. Пока пост не начался, могу и скоромного** принесть.

Она пожала плечами.

Пров не вернулся. Вместо него пришел другой монах. Этот уже был одет в черное и покрывал голову. С тонкими чертами лица и ухоженными изнеженными перстами. Правда, на указательном пальце правой левой руки у него была заметная мозоль, какую обретает любой опытный лучник. Он принес какого-то хлеба, отдаленно похожего на сдобный и горшок с овсяным киселем* * *

. И пока девушка ела, неотрывно смотрел. И в нимбе его наравне со страхом играло детские любопытство.

Она грустно усмехнулась. Подняла голову, глянула на монаха внимательнее. Иной, но в Тень не ступавший. Зато из лука, небось, белке в глаз попадает. Все подобные ему иные, которых Ольга знала, имели до работы какое-то дело, дававшееся им легче, чем остальным. И достигали порою в том деле высот несказанных. Гордей, так до сих пор иногда для отдыха молотком в кузне постучать любил. Делал железные цветы необычайно тонкой работы.

Занятно у монахов этих все устроено. Пров, он ведь из простых. Может даже деревенский. А вот ведь, умом и умением наверх пробился. Боярский сын у него на посылках. Боец четвертого порядка, если он тут один, у них может и всеми остальными командует. Но вот сейчас он понял, что силой тут ничего не решить. Он и первый раз еле-еле с Ольгой справился. А второй поединок он может и не потянуть. Прову оставалось только ждать игумена, и надеяться, что девушка не нападет первой. Небось, весь монастырь не спит, в страхе пребывает. И в ход пошла дипломатия. Еда, надсмотрщик равного с пленницей положения. Которого ещё с постели поднять надо было.

-А ты почему в Тень не ступил? — спросила она.

Монах смутился. Он не ожидал, что с ним заговорят. И даже при слабом магическом свете было видно, что он покраснел. Отвечал боярский сын, осторожно подбирая слова. Но из беседы этой Ольга только и поняла, что ни о какой Тени он представления не имеет. Ходит в послушниках. И что всем здесь ведает игумен, отец Михаил. А покуда нет его, то Пров за главного.

-Ну, тогда ты испроси у Прова мне келью поудобнее, — Ольга поднялась с пола, отдавая мужчине посуду, — здесь дышать нечем. Игумен ваш, может месяц ещё ехать будет. А мне все это время на земляном полу спать?

-Отчего же месяц? — улыбнулся монах, — завтра прибудет. Он недалече. В Угличе по делам был.

Ольга больше ничего не просила и не спрашивала. Было ясно что без приказа ей даже одеяла не дадут. Воды оставили, и на том спасибо. Спрашивать про баню, или хотя бы просто умыться, тоже не было смысла. А выходить через второй слой к колодцу, который был во дворе, она опасалась. Увидят, что уйти может, так, пожалуй, и развернут игумена с дороги. Побояться. И сами разбегутся. Да и Силы жалко было.

Отец Михаил появился неожиданно. Ольга весь день в темноте просидела, и уже счет времени потеряла, когда давешний монах ей двери открыл, и за собою поманил. Коридоры, где они проходили, тоже были пустыми. Но вели в другую сторону. И полы тут были деревянные. А когда проходили через большую горницу со столами, где пахло едой, несколько бывших там монахов Ольгу встревоженными взглядами проводили. И у каждого самострел под рукой был заряженный. Но никто не целился.

Игумен обитал в такой же крошечной келье, только стены деревом были обшиты. Это был седой старик, ростом на две головы выше Ольги. Его скуфья* * *

, касалась потолка. Он окинул девушку тревожным взглядом и какое-то время оба молчали. Отец Михаил имел на себе второй порядок. Хотя и чувствовался в нем тот же магический голод, что и в остальных иных, встреченных ею здесь, но чуть меньший. Он недавно был в церкви, или среди иных послабее.

-Это что? — он указал на снятый с девушки стрелецкий кафтан, аккуратно сложенный в углу.

Ольга медлила с ответом. Она давно не говорила со священниками лично, и уклонялась от исповеди. Но чувство, что надо хотя бы поздороваться, мешало ей сейчас. Старик же, кажется, и не заметил ничего. Он не протягивал руки для поцелуя. Не смотрел выжидательно, пока голову не склонишь. Ему было все равно, насколько с ним вежливы.

-Кафтан мой, — пожала плечами Ольга, не дождавшись от него хоть какого-то знака.

-А это? — игумен протянул ей амулет.

-Толмач, — тихо ответила она, — на польский и татарский языки.

-С чего ворожишь? — сухо продолжал старик, — мы тебя вдвоем едва одолели.

-Тень третьим порядком пожаловала, — Ольга выпрямилась.

-Людей обираешь? — он резко обернулся, и глянул ей в глаза. Взгляд у него был колючий, недобрый. И это дико смотрелось на фоне его нимба, где сияли такие безграничные Любовь и Вера, что ими можно было врачевать на расстоянии.

-Знаете другой способ? — удивилась она.

-Уединенно живу, — буркнул он, отворачиваясь, — силу с людей не тяну. Пользу приношу, какую могу. Колдун отдавать должен, коли выбор имеет.

-Хороша «польза»! — рассердилась девушка, — Вы оборотней убиваете, а у них дети!

-Ты почто зверя отпустила? — игумен сделал вид, что не услышал её, — они в Угличе царевича порешили.

-Тень ему судья, да инквизиторы, — пожала плечами Ольга, — я в Дозоре служу. Следить должна, а не убивать бессудно.

-Баб беззащитных кто судил? — снова недобро усмехнулся старик, — Прасковья, юродивая наша, чем тебе не угодила?

-Меня за это судили, — начала было Ольга, но игумен её перебил.

-А может вы и оборотней тоже судили? Да оправдали.

-Судили, — кивнула она, чувствуя его недовольство, — каждый десятый казнен был.

-Не больно строго, — вздохнул старик, — мы, стало быть, строже судим.

-То, что вы делаете, незаконно, — твердо заявила девушка, — и если вы думаете, что правы, тогда почто прячетесь?

-Миру скоро конец, — вздохнул игумен, — все знаки, что в писании указаны, уж были. Когда огонь небесный на землю сойдет, нас не тронет.

-Какие знаки? — Ольга напряженно всматривалась в нимб собеседника, выискивая там сумасшествие. Иные с ума сходят так же, как и обычные люди . Да только их сумасшествие опаснее. Силы-то у них немерено. Да и магия на их стороне. Но у старика все было гладко. С силой, упорством, даже упрямством. Но с чистым разумом.

-Нечисть плодится, — отвечал игумен, отойдя в угол, где на маленьком столике лежала открытая книга, — с этим мы, худо-бедно справились. Люди верить перестали. В церковь ходят себя показать. Не для молитвы, не ради очищения. Или как ты, и тебе подобные. Силу из людей тянуть. С этим мы тоже постепенно совладаем. Что мы не успеем, огонь небесный довершит. Войны, как начались, так и не кончаются. Москва каждый год воюет.

Ольга потупилась.

-Чего глаза прячешь? — старик обернулся к ней, — Сатанаил, что тебе потворствует, иному учит?

-?

-Выше всех встать возмечтал, и тебя к тому призывает? К престолу Всевышнего рвется?

Она почувствовала, как у неё горят щеки.

-Поймали мы старика, с которым вы идолам поганым поклонялись, — продолжал спокойно собеседник, — он посильнее тебя был. Долго прятался, крепко бился. Мне вмешаться пришлось. Согрешил, а все же одолел. И надо ж так жить-то неумело. Силу свою на бесовщину изводить! Вон, как ловко молодым-то прикидывается! Тебе, вот, сколько лет? Сорок, небось? А все как молодуха. Чем своя личина не угодила, Господом данная?

-Убили? — выдохнула Ольга.

-Почто? — пожал плечами старик, — он вред приносил. Тапереча пользу приносить станет. Да и ты тоже. Кресты заряжать станешь, что кроврпицев да зверей убивают. Бойцов моих учить будешь. Как вину свою искупишь, так и начнешь.

-Конец мира уже был, — Ольга чуть отступила к двери,— есть свидетели.

-Конец мира происходит сейчас, — он спокойно глянул на Ольгу, — где Вера в людях? Твоя Вера где, боярыня? Знаю, ты меня уж всего как книгу пролистала. Чую. Мою Веру ты видала. А я твоей не чаю и дождаться. Помочь же тебе желаю всем сердцем.

Девушка, сделав последний шаг, уперлась спиной в дверь. Собрала последние силы, поставила щит. Хотя и понимала, что бесполезно. Старик недавно ходил среди людей, и был полон сил. А у неё только и оставалось, чтобы пару его ударов выдержать. Что-то хрустнуло у неё внутри. Ноги подкосились, и она осела на пол.

-Молись, боярыня, коли снова ходить захочешь, — сухо бросил ей игумен, — кому веруешь, тому и молись. Поглядим, кто тебе поможет.

Её вернули в ту же келью, с земляными стенами и низким потолком. Сил не было на освещение даже этого крошечного пространства. Старик, как мог, старался изолировать себя и свою паству от людей, единственного источника Силы для иных. В монастыре, скорее всего, их и не было. Бойцы бились обычным оружием. А заряженные кем-то из сильных магов кресты раздавались тем, кто послабже. Вот, зачем им умелые охотники. Для этого Сила не надобна. Можно вовсе в Тень не ступать, коли талант к зверобойному промыслу имеется. Как же выбраться теперь?

Обнадеживало одно. Ни разу не был упомянут Яшка. А вдруг живой?

*Отруби — Остатки от оболочки зерна, получающиеся после размола. В старину — корм для свиней.

**Скоромная пища — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных.


* * *


Кисель — Старинное русское блюдо, получаемое путем брожения овсяной закваски. Употребляли как основное блюдо.


* * *


Скуфья — Остроконечная чёрная мягкая шапочка у православного духовенства.

Глава опубликована: 21.12.2018

Вершина

Глаза к темноте так и не привыкли. От нехватки воздуха голова кружилась. А может от голода. Нет. Еду-то ей исправно приносили. Но Ольга для себя решила, что с неё хватит. Пущай игумен думает, что победил. Тень с ним. Пусть готовится к потопу, огню небесному и ангелам с медными трубами. А у неё своих дел по горло.

Первое время все хандрила. Сидит она тут совсем без пользы, а дело встало. Дозорные её обыскались. А почто им работу лишнюю выполнять? И без боярыни Головиной дел невпроворот. Посему нечего время терять. Все равно выхода нет. У неё нет. С монахами договориться не получится. Женщину она, как ни крути, жизни лишила. И отвечать за это должна. Так что решила особо не затягивать. Иной, он ведь после смерти в Тени обитает. Там от Ольги и пользы больше будет, чем сейчас. Хоть сможет показания по делу о братьях-оборотнях дать. Да и про монастырь этот, где иных больше, чем в обоих Дозорах, поведать не мешало бы.

Что выбраться отсюда никак не получится, Ольга сразу поняла. Из одежды ей одну рубаху да платок оставили. Сапоги да портки забрали. И не жалко было. Все равно ноги не слушались. Даже до ведра, что ей взамен нужника поставили, ползти приходилось. Хорошо, хоть сперва руки ещё сильные были. Хотя, надобность в ведре быстро отпала. Есть она с первого дня отказывалась. А что не пьет, никто проверить не мог. Она воду на землю выливала. Один раз только лицо умыла. Да и не следил за девушкой никто. С нею даже не заговаривали. Еду на пол ставили, и молча удалялись.

Смерть все не шла. Помнила она, как Басманов рассказывал про ладью, где ни еды, ни воды не было. И как целый месяц на грязной морской воде да сырой рыбе уцелевшие иные продержались. А про тех, что в первые дни померли, никто так и не поведал. Сейчас бы то знание пригодилось. Месяц от голода угасать шибко долго выходило. Была надежда, что Тень сжалится, взамен жизни отнятой у несчастной старухи к себе приберет. Но, хоть и чувствовала Ольга за собой вину неподъемную, а почему-то не развоплотилась.

Время в одну бесконечную ночь слилось. Девушка то засыпала, тяжело без снов. А то сидела с открытыми глазами, и в темноту смотрела. Но порою и понять-то не могла, спит она, и сон про заключение свое видит, или правда бодрствует. Но вскоре во сне воду видеть начала. То дождь весенний, прохладный, а то колодец. И вода в нем такая чистая, и такая близкая была, что ведра не надобно. Руку протяни, да пей, сколько хочешь.

И вдруг во всем монастыре этом подземном едой пахнуть начало. Яблоками, похлебкой. А то и просто хлебом. Первый раз в жизни Ольга голод узнала. И поражена была несказанно. Одно дело, когда в сказке у какого-то царевича живот от голода подвело. Или, как Фёдор сказывал про казни римские, когда живьем людей в келье замуровывали. Страшно, конечно. Но ведь не с тобою происходит.

Собственный голод совсем другой оказался. Живот сводило совсем недолго. Все больше голова болела, да сил не хватало даже руку поднять. А потом вдруг холод настиг нестерпимый. Ольгу всю трясло, как будто она на стылой земле без одежды лежит. И согреться нечем было. Ни одеяла у неё не было, ни кафтана. Рубаха была тонкая совсем, вовсе не согревала. Из всех теплых вещей у неё один платок шерстяной был. В него и куталась.

Сколько времени прошло, не поняла, но показалось, что долго она тут. Стал все чаще захаживать Пров. В коридоре тоже темно было. Но его нимб она хорошо в темноте различала. Он своей Верой всю келью освещал. И все больше в том нимбе тревоги становилось. А от сочувствия его она Силой подпитывалась. Да так монаха за то невзлюбила, что готова была дверь чем-нибудь подпереть, лишь бы не входил он сюда. Не задерживал её здесь.

В Тень ступать не спешила. Силы понапрасну не тратила. Кто знает, может пригодится напоследок. Пробовала самоисцеляться, но отчего-то не получалось. Только тошноту и головную боль удалось унять. И странно ей это было. Ведь иная она. Тело само должно было хребет переломленный срастить давно. Да и Пров, казалось, какого-то чуда от неё ожидал. И все дольше оставался. Уже и еду сам носил, и воду. И пробовал заставлять девушку пить и есть, но без особого успеха. В конце концов, светлый иной в нем победил.

-Грешное задумала, — буркнул он, присаживаясь на земляной пол где-то у двери.

-Тебе что за печаль? — потрескавшиеся пересохшие губы не слышались. Язык был на точильный камень более похож. А в горле отчетливо ощущался крупный песок.

-Ты хоть попробуй помолиться, — предложил монах, — Господь милостив. Поможет. И сама уверуешь.

-Ты когда уверовал? — прошептала она, с трудом приподнявшись, и севши спиной к стене.

-Да почитай сразу, как игумен мне показался, — отозвался из темноты Пров, — он чудеса разные ведает.

-Ты тоже так можешь, — хрипло ответила она, — почто в себя не веришь?

-Где мне, — усмехнулся Пров, — тебя токмо с его помощью одолел. А чего тебя не побить-то? Руки, как лучины.

Ольга тяжело вздохнула, и прикрыла глаза. Руки! Да нешто в руках сила-то? В чем-то прав монах. По слабости своей Ольга дважды сдавалась. Пила по глотку. Но после окрепла в своем намеренье с жизнью расстаться. Объяснять ничего не стала. Говорить, сидеть, и даже думать сил не осталось.

-Помолись, — голос монаха прозвучал совсем близко. Перед уходом он бросил девушке свой кафтан , — сказано: «Просите, и обрящете».

Молись, молись! Да не может она поверить, сколько бы ни молилась. Оттого, что знает точно, кто и на какие чудеса способен. И ведает, почему. В чем грешна, и какое за то наказание ожидает. Куда денется, когда помрет, и как «тот свет» для иных устроен. Все знает. Игумен со своими чудесами ей для этого не надобен. Но все же высунулась ненадолго на второй слой. Силы ей после смерти не понадобятся. А здесь хоть кашей не пахло, и то счастье. После долгого пребывания во тьме глазам больно стало, хоть и свет здесь тусклый был. Пришлось крепко зажмуриться.

-На все твоя воля, — выдохнула она, — чего ждешь от меня?

Сон сморил её нежданно. И сперва она даже не поняла, что спит. А потом как будто сотня солнц враз мир осветила. И в том белом свете Ольга себя на склоне холма увидала. Стояла, как раньше, на своих ногах. И так хорошо это было, так привольно, что ей пробежаться захотелось. Склон поросший молодой зеленой травой, был пологим. И вершина уж видна была. Постояла девушка, да и двинулась наверх. Захотела место с высоты осмотреть. Глянула, а рядом Гесер идет. Смотрит на неё, и улыбается, как он умеет. Немного совсем, и все больше глазами. И показалось ей, что идут они давно, и даже о чем-то говорят. Долго, обстоятельно. А может и спорят.

-Детей воспитывать не надобно, — сказал он и поморщился, — только портить. Себя в них повторять.

-А как же? — удивилась девушка. Во сне Гесер говорил с нею по-русски. Очень чисто, и совершенно не затрудняясь.

-Как на ноги встанет, — ответил степняк, — так пущай дальше сам. Степь лучший учитель.

-И чему они сами научатся? — недоверчиво буркнула Ольга, взобравшись на последний уступ, за которым уж и путь её заканчивался.

Неожиданно Гесер оказался совсем рядом. Как будто и не было между ними малого непреодолимого расстояния. И всегда он так близко подойти мог, когда бы ни пожелал. Ольга и в глаза его темные успела глянуть. И волосы, в жгуты спутанные, её лица коснулись. Даже стук вплетенных в них бусин усыхала. Колдун придвинулся совсем близко, и прямо на ухо ей шепнул: «За каждой вершиной стоит другая вершина».

Поглядела она, и правда. В небольшом отдалении за уступом начинался новый подъем, куда более крутой. Обернулась, а нет никого. Одна она.

Вздрогнула Ольга, и проснулась. Все поняла!

Глава опубликована: 21.12.2018

Вьюга

-Вот! — монах протянул ей простенький жестяной крестик, — Игумен спрашивает, чего ещё хочешь?

-Баню, — улыбнулась Ольга, с поклоном принимая подарок.

Пров кивнул и удалился. Девушка одна осталась. Сила, которой сейчас монах её оделил, хватило бы на десяток согревающих амулетов. Но ей был надобен только один. Пока она тут сидела, крещенские морозы прошли. Настал обычно богатый на снега да вьюгу, февраль. Разжиться теплой одеждой негде было. Так придется, с одним амулетом перебиваться. Для того ей и крест понадобился. А надсмотрщик её был так рад, что боярыня хотя бы на хлеб и воду согласилась, что силу отдавал, не задумываясь. От счастья, что полезен был, весь светился. И про осторожность вовсе позабыл. И про то, с кем дело имеет.

Когда она первый раз сама воды попросила, так Пров чуть дверь не снес, в трапезную побежал. А радость его, чистая, неподдельная, Ольге на пропитание осталась. Так и пошло. Она дивилась, конечно, что иной такого высокого порядка, не понимает, что его обирают. Думала, что игумен её морочит. Но вскоре поняла. В этом монастыре никто ничего про иных толком не ведает. Слушают, что отец Михаил им говорит, да идут, куда он посылает. И, если верить монаху, даже во дворе приемы боевые изучают, да мастерство оттачивают. Но сам он слишком часто для хорошего бойца к девушке спиной оборачивался.

Правильно ли она волю Тени поняла, Ольга не знала. Вроде как все, что с нею происходит, это учение. А как на ноги встанет, так дальше можно будет самой идти. Так жестко да страшно учиться ей больше не придется. Сама поймет, как и что делать надо. На всю жизнь научится. Но пока девушка себе голову над планом побега ломала, то начала понемногу в себе сомневаться. Вдруг Тень ей указует, что слишком часто Ольга к темным средствам прибегает? А светлые, как бесполезные, отбрасывает. Басманову подражает.

Но как выбраться из подземного монастыря чеcтным способом, в голову не пришло. Нельзя просто позвать к себе игумена, и сказать, то Веры в тебе нет ни на полушку. Этак можно на всю жизнь в темноте под землей остаться. Как вызовет она отца Михаила на поединок, так и проиграет. У него и порядок выше, и сил больше. Да и Прова ей не вызвать. Победить его безнаказанно ей вряд ли позволят. Если вообще осилит. Вон он какой, упорный. А как чудо случится и победит она одного монаха, то не вызывать же весь монастырь, чтобы последней тут в живых остаться. Да и кто ей выйти тогда поможет?

Про побег она стала думать, как только смогла сама к двери подобраться. И сперва пригорюнилась. Ну как из запертой кельи выбраться, да ещё через весь монастырь пройти незамеченной, когда и ходить-то не можешь. Плохо ли, хорошо ли Ольга Гесера поняла, а только знала точно: на ноги ей самой не встать. Помощник нужен. Есть да пить она должна. Силу собирать, да накапливать. Наградит ли её Тень порядком повыше, её сейчас мало беспокоило.

Глаза от света отвыкли настолько, что болеть начали, едва Пров ей крошечную свечку принес да зажег. Значит, бежать ночью придется. Иначе ослепнет. А пока хоть как-то себе свет оставить, чтобы снова к нему привыкнуть. Но и тут её монах выручил. Принес писание, и читать наладился. Надо сказать, с большим рвением. Очень уж ему хотелось, что бы девушка уверовала. Или хотя бы взаперти сидеть перестала. Тут их желания совпадали.

Пров был настолько неосторожен, что верил Ольге на слово. Стоило ей только намекнуть, что стыдится она в одной рубахе перед мужчинами показаться, тут же теплое монашеское одеяние ей раздобыл, и согласился чтобы она ночью париться пошла, когда все спать уйдут. Оставил девушку в бане одну. И даже сам до той бани на руках донес, чем сослужил себе службу недобрую. Ольга и не думала, что его как носильщика использовать можно. А сейчас он, сам того не ведая, в темноте лошадь в телегу запрягал, её приказу повинуясь. За это время девушка не только кое-как золой отмылась, но и волосы высушила.

Отец Михаил накануне отбыл в епархию. Судя по всему, он тоже девушку как серьезного соперника не воспринимал. И оставил ее, как ему казалось на сильного бойца. Сильный-то он был, спору нет. А вот осмотрительностью похвастать не мог. Ольга даже устыдилась на миг. Управлять им было на редкость просто. Но потом решила, что пристроит монаха в Ночной Дозор в награду за услугу, хоть и не вполне добровольную. К тому же заклинание, ею примененное, собственную совесть запускало. А, стало быть, не совсем уж подневольно Пров ей помогал. Сам втайне того же хотел.

Очнулся Пров, когда монастырская лошадка уже полдороги проскакала. И сперва попытался Ольгу остановить. Вожжи у неё отобрать. За что получил вывих плеча. Соскочить на дорогу ему девушка не позволила. Заклинание прошептала. И остался монах неподвижно в телеге лежать. Говорить мог, а двигаться ему сейчас незачем было. Ну, вот куда он идти собирался, когда с телеги спрыгнет? Кругом лес. На дворе ночь. Да и снег пошел, не ровен час, пурга начнется. Пропадет монах, и как звали его, никто не вспомнит. А сама она магическим зрением окрестности осматривала. По всем приметам входило что Москва скоро. Мха синего на первом слое все больше становилось.

Городские ворота беспрепятственно миновали. И в Казарму Ночного Дозора чуть ли не на санях въехали. Поспешать надо было, светало уже. Дежурный оборотень сперва чуть на шею девушке не бросился. Но после, смутившись, ушел в казарму, Освальда позвать. Больше никого не было. Монаха расколдовать пришлось, но нести Ольгу на руках он отказывался. Воевода и сам справился. Погасил весь свет, одну свечу на столе оставил, чтобы глаза её поберечь. Усадил девушку за стол в горнице, а сам Прову допрос учинил. Сперва она слушала, как мужчины тихо переговариваются, а потом её сон сморил. Сквозь дремотное марево доносились до неё обрывки разговора.

-Да кто ж так прячется? — возмущался воевода, — колодец-то наверху остался. Ну, спасетесь вы, олухи, от огня небесного. А дальше как? Ни еды, ни воды. У вас даже нужник наверху!

-Господь поможет, — ворчал Пров.

А потом она в темноту провалилась окончательно. И привиделось ей, что великое землетрясение приключилось. Москва, казарма и даже терем Фёдора под землю ушли. И движение почувствовала. Пол под её скамьей затрясся. Окна землей засыпаны. Воздуха не хватает. Освальд с монахом, будто бы и не замечают ничего. Сидят, спорят. А как задыхаться начала, так и проснулась. Глянула в ужасе в окно, и успокоилась. Рассвело давно, мимо казармы люди ходят. Да и дозорные уже на работу пришли, дивясь на Ольгу, и на то, что в горнице темно.

-А Святослав где? — сонно поинтересовалась она.

-Взял Филиппа да Басманова, — объяснил Освальд, — и с утра, пока ты спала, к монахам этим отправился.

-Куда ж мы такую прорву народу разместим? — она осмотрела терем.

-А никуда, — пожал плечами воевода, — инквизиторы их к смерти приговорили.

-Коня седлай! — потребовала девушка, — и сесть помоги!

Назад как на крыльях долетела. Правда, пришлось на лошади заклинанием удерживаться. Да глаза завязать, чтобы тусклый свет их не сжег. Магическим зрением пользоваться. Но после казармы, да после города Силы прибавилось. А про то, то Басманов осерчает, что девушка зазря два месяца под землей просидела, и даже порядка ей Тень не дала, Ольга сейчас и не думала. Боялась, не поспеть. Засыплют монахов землей прямо в монастыре этом. И правда, ну кто так строит? Им и без того воздух туда почти не поступал. Как они собирались конец мира пересидеть, оставалось загадкой.

Догнать не догнала. Иные через «дверь» пришли. Но и не вполне бесполезно торопилась. Уже ночью на месте была. Не так тот монастырь и далече был. День неспешной езды на телеге. А на хорошем коне и того меньше. Сдернула с глаз повязку, осмотрелась. В темноте инквизиторов не сразу увидала. Кафтаны их черные среди деревьев были совершенно незаметны. А вот огненные всполохи от инквизиторской магии чуть не весь хуторок освещали, что над монастырем был построен.

Монахи без боя не сдавались. Оборону заняли, какую-никакую, а силовую стену поставили. Щитами прикрылись. Но сильных средь них не было. Исход битвы был для Ольги очевиден. Завалят монахов землей прямо здесь. Никому они не надобны со своей Чистой Верой. Правы инквизиторы. Убийцы в монастыре засели. Нарушители Договора. Да только монахи про Договор тот и слыхом не слыхивали. Да ещё поди разузнай, как такая прорва иных в одном месте собралась. И сколько ещё по всей огромной стране таких монастырей. Почитай, у каждого большого города хоть по одному монастырю, да есть.

И тут конь встал. Уперся, и дальше не шел. Она уж и Басманова увидала. Как приблизиться к нему, когда ноги не ходят? И на коне теперь не подъедешь. И только когда огненные искры в его руках увидала, поняла. Надо подойти. Любым способом. Хоть на коленях подползти. То, что главный инквизитор зол, было видно невооруженным магией глазом. И одним этим ударом он сейчас ту хлипкую стену проломит.

-Стой!!! — крикнула она, — Фёдор, остановись!!!

Инквизиторы её не слышали. Бой не остановился. Басманов уже к броску приготовился. На девушку никто не глядел. А она, скатившись с коня, стояла, держась за его гриву. Понимая, что ежели отпустит, то сразу упадет. Но идти надо было. Если она хотя бы не попытается ближе подойти, вовек себе не простит. И Ольга, оттолкнувшись от своей опоры, попыталась ухватиться за ближайшее дерево. Один шаг сделать все же получилось. Но после девушка упала, и встать сама не смогла. Собралась она с силами да послала заклинание «Землетрясение» в сторону инквизиторов. А потом её вьюга подхватила. Снег, весь, какой вокруг на земле лежал, да сверху падал, в лицо ей полетел. Вокруг неё как будто снежная воронка закружилась.

-Дозорная Головина, — раздался откуда-то из этого снежного вихря недовольный голос Басманова, — что вы себе позволяете?!

Снег враз на землю обвалился. А Ольга в себе такую Силу почувствовала, что, кажется, и самого Федора смогла бы сейчас одолеть.

-Остановитесь, — потребовала она, глядя на собравшихся вокруг неё инквизиторов, — я прошу помилования для этих людей.

А сама во все глаза на Басманова смотрела. И в нимбе его видела злость, даже ярость. Гордость непомерную. Себялюбие. Но вместе с тем и что-то странное. Облегчение, нарастающий покой, и даже что-то, отдаленно напоминающее нежность. Сроду такого нимба у него не видала.

-Ну, — протянул он, — инквизиция может рассмотреть просьбу дозорного ВТОРОГО порядка. В виде исключения.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дельная девица

-Узнаю Ольгу, свет Андреевну, — Фёдор задумчиво разглядывал трех монахинь, сидевших с книгой в дальнем углу горницы. Девушки по случаю болезни боярыни тоже притихли и были одеты в черное, — от меня вырвалась, и сразу женский монастырь основала.

Про болезнь свою боярыня домашним пояснила, что, мол, разбойники на неё напали. Нищенку, чьё тело на берегу нашли, убили. Оттого и стрельцы поутру приходили. А сама она в монастырь молиться ездила. Постилась истово. Теперь вот, в молитвенном просветлении пребывает. И не соврала при этом почти ни разу. А про Басманова и врать-то не пришлось. Он сам наворожил. Инквизитор тут ни разу не был. Девушки, находившиеся при боярском тереме в услужении, глядели на него, разинув рты. Но отчего-то все сразу поняли, что он боярыне не чужой человек. Ольга жила скромно да уединенно. Мужчины приходили в дом не часто. Всех знали по именам и привычкам.

Случись Фоме зайти в неурочный час, он успевал перемолвиться парой нежных слов почти с каждой. А ежели время позволяло, то и с бывшими в доме монахинями. Святослав, когда Малуши рядом не было, развлекался серьезной беседою. Ключницу особо жаловал. Хотя она князю и не благоволила. Уж больно просто одевался. Буслай любил с девчонками и пошутить, и в горелки поиграть. Семен был здесь лишь однажды. Девушки, верно, все ещё дивились, как это барыня с простым мужиком трапезничать села.

Басманов заворожил присутствующих. На него молча смотрели, да вздыхали. Ключница с поклоном приняла у него шубу. А он, перед тем, как ловко сбросить тяжелые одежды, стряхнул с воротника несколько снежинок. И за каждым его жестом неотрывно следили все, даже монашки и юноша, которого приняли на службу только неделю назад. Фёдор же, любезно улыбнувшись собравшимся, и, отдав девушкам на растерзание смущенных близнецов, которых он повсюду теперь таскал за собою, полностью завладел вниманием падчерицы. Она только и успела заметить, что бедные инкубы так отощали, что от них одни глаза остались. А инквизитор делал вид, будто бы один пришел. Не без интереса поглядывал на крепкого парня, который теперь носил боярыню на руках. Ольга так и не начала ходить, но волновало это её до странного мало.

Потому, как выходить из дому иному второго порядка и вовсе без надобности. Ежели устанет, да заскучает, тогда пожалуйста. А просто так, или по делу какому, вовсе не требуется. Все, что Ольга только могла пожелать, исполнялось само. Вот и сейчас девицы, отложив рукоделие, подхватили большеглазых светловолосых юношей, и уволокли наверх в «девичью». Сейчас оттуда доносились возня, чей-то заливистый смех и топот многих ног. Девушка обернулась на монахинь. «Жриц», как их называл её крестный, нужно было тоже отослать. Вскорости в гости должен был зайти Святослав. Он черниц недолюбливал. А Малуша их откровенно ненавидела.

Женщины, тоже повздыхав у себя в углу на скамье, вышли, сославшись на срочные дела. Последним горницу покинул юноша. Фёдор проводил его оценивающим взглядом, и тут же о нем позабыл.

-Девок поменяй, — бесцеремонно потребовал он, — кобылищи взрослые. От них скоро только темные питаться смогут.

-Чего близнецы такие тощие? — в свою очередь поинтересовалась девушка.

-Кормить забывал, — отмахнулся отчим, — занят был. Сперва тебя искали, потом монахов этих по всей Москве ловили. Сейчас вот дознание идет. Ты подержи щеночков у себя пока что. Не ровен час, помрут без присмотра.

Ольга кивнула. Про то, что монахов все ещё ловят, она тоже знала. Оттого и с наказанием не спешили. Игумен их, отец Михаил, на допросах молчал. Ни на пытки, ни на уговоры не поддавался. И узнать у него, как удалось собрать в одном месте столько иных, пока не получалось. Разум его был накрепко заперт ото всех, включая Филиппа, который и арестовал монаха прямо в епархии.

А узнать позарез надо было. В подземном монастыре были только мужчины. Солдаты, бойцы. Они составляли что-то вроде ополчения. Но нападали в Москове только женины. Из чего следовало, что мужчины-иные в своих стараниях по уничтожению низших не были одиноки. И кто-то охотился на оборотней в Угличе. Яшка так и не возвращался. Кая уже и тризну собирала, и поминки для крещеных. Их сын Игге остался в доме за старшего. Семена тоже не было. Но Святослав утверждал, что у него-то как раз все хорошо. И мешать ему не надобно.

Ольгу по случаю болезни отрядили дома работать. Князь ею теперь лично занимался. В безмолвной речи можно было худо-бедно с любым иным выше четвертого порядка упражняться. С Басмановым она почти постоянно переговаривалась. А вот изменять под себя обстоятельства на светлый манер мог научить только другой светлый. От занятий этих у девушки голова болела, да мысли путались. Шутка ли, многих людей за один раз высветлить! Каждому мысли благонравные внушить, да при этом ни разу самой нельзя ни прогневаться, ни худого подумать.

С мыслями теперь приходилось осторожной быть. Раньше Ольга нитей чужих судеб не видела. Нимбы как открытую книгу не читала. Могла только разглядеть чувства отдельные, и ту силу, что на поступки окружающих более всех остальных влияла. Теперь же ей другой мир открылся. Святослав сокрушался, что не дал Фёдор ей в слабеньких иных походить. Тогда знала бы она, что монахи не только нимба её прочесть не могли, а и вовсе некоторые того нимба не видали. Много есть такого, чего слабые иные не видят да не чувствуют. Но получивши от Тени третий порядок, Ольга обрела сразу и связанные с ним способности. А про слабость чужую, да неспособность ко многим видам ворожбы даже не догадывалась. Малуша же, сразу ставшая иною вне порядка, только плечами пожала. Её такие мелочи не волновали. Свою силу она черпала не от ближних, а от всех живущих в мире людей. И голод магический знала только в первые годы после потопа, пока народу на земле было мало.

За беседою время незаметно прошло. Князь пришел почти сразу, как стемнело. И тут же на Фёдора напустился. Обещал ведь, котяра хитрый, что не станет падчерицу к служению в Инквизиции склонять! На что Басманов обиженно надулся. Ведь и в мыслях не имел! И даже не пытался, хотя обязан был такое предложение сделать. Любому иному выше третьего порядка положено хоть раз в жизни с таким вопросом подступать. Но Ольга в Инквизиции ему не надобна. Не подходит она для такой работы. Тут уже девушка осерчала, да так, что сама от своих мыслей обожглась.

-Я раньше Старицкую к себе найму, чем тебя, — проворчал Фёдор, — дельная девка.

-Маша? — удивилась Ольга.

Обижаться ей теперь тоже опасно было. Для окружающих опасно. А потому она про Машеньку старалась не думать. В заключении о ней даже не вспоминала. Монахов да отца Михаила простила, чего же на дуру-то долго сердиться? Но Старицкая ни разу не показалась ей «дельной». Сколько помнилось, девушка только про уборы да шелка говорила. Тужила, что вышивать бы охотно села, али ткать. И не пришлось бы по улицам ходить, лицо злому ветру подставлять.

-Все-таки бабы друг друга не любят, — рассмеялся отчим.

Машенька из церкви ушла не просто так. Не от своеволия глупого и не по прихоти случайной. Оборотня, всего из себя белого, она ещё у казармы углядела. Но сказать об этом Ольге побоялась. Уж больно вид у неё неприступный. И не сладилось у них с самого начала. Станет её десятник слушать, иную шестого порядка! А оборотень все не отставал. Дозорные медленно пошли, и он шаг сбавил. В церкви все к Ольге присматривался. А потом увидала Машенька, что двое их. Не похожи были ни лицом, ни одеждою. Разве что платье не по нашему пошито, да сильно изношено было у обоих. Но вот серьги одинаковые, что мужчины носили, девушка ни разу не видала. В чем в чем, а в украшениях она разбиралась.

Улучив минутку, Машенька подобралась к «белому» и заговорила с ним, когда тот делал вид, что увлеченно разглядывает православные иконы в лавке. Надо же, зашел в храм православный, а перекрестился неправильно, с другого плеча. Представилась как положено, и назваться попросила. Ольга далеко была. Не выкликать же её через весь храм, да ещё во время службы. Мужчина сперва испугался, и что-то по польски лепетал. Маша худо-бедно без амулета объясниться с ним могла. Опасным он вовсе не выглядел, да и был светлым. А после схватил девушку, и в Тень уволок.

Оборотни и правда оказались братьями. Светлый да темный. Бывает же! Обмануть обоих труда не составило. Такие же слабые иные, как она, они верили любому её слову. Так Машенька и не соврала ни разу. Да, она невеста. И ей неприлично одной в мужской компании находиться, когда других свидетелей нету. Да только сорвавшись с привязи, и кое-как наспех одевшись, девушка никуда не побежала. Отошла недалече, да затаилась в ложбинке. Видала всё. И как Ольга бьется тоже. А после к ней прямо из Тени другой оборотень вынырнул. Раненый и очень растерянный.

Вдвоем они от монахов ещё долго по лесу уходили. Все дальше и дальше. Не имей Маша привычку ходить медленно, подмечая по дороге каждую былинку, вовек бы ей после из той чащи не выбраться. Мужчина о брате убитом горевал, да о том, что Ольгу свирепым охотникам на растерзание бросил. В конце концов, совесть заела его настолько, что он оставил Машеньку и пустился в погоню. Надеясь если не изловить нападавших, то хотя бы выследить.

Девушка осталась в лесу одна. А нюх у оборотня хоть и звериный, да все ж не совершенный. Так что в казарму отощавшая, замученная и до последней крайности уставшая, она только через неделю добралась. Зато дорогу на всю жизнь запомнила. И дозорных до самой полуразрушенной землянки довела. А ещё через три недели в Ночной Дозор с повинной явился светлый оборотень Стефан.

Когда Басманов услыхал, что Ольга просила за неё не мстить, то сперва зело осерчал. Кто она такая, чтобы темному инквизитору приказывать? Немного погромил и саму светлую казарму, и прилегающие дворы. Но после успокоился. И даже запретил обоим дозорам вмешиваться. Раз Тень Ольгу Андреевну испытывает да поучает, то остальным вмешиваться не следует. И только когда сама она вернулась в Москву, был отдан приказ на уничтожение мятежного монастыря.

-А Гесер не объявлялся? — как бы между прочим спросила Ольга.

-С чего бы? — удивился Святослав, — он свою часть уговора соблюдает. Обучил тебя тому, чему ты сама попросила, да в степь воротился. Что ему тут делать?

-Да он, небось, рад радёхонек, что связь между вами оборвалась, — кивнул Фёдор, — последний раз, когда я о нем слыхал, Гесер в Османскую империю собирался. Уж не знаю, зачем. А что Тень с тобою его голосом заговорила, так это только от тебя зависело. Значит, по-другому не понимаешь. У Тени своего лица нет, да и голоса тоже. Чтоб с не шибко догадливым иным парой слов перемолвиться, надобно образ Учителя обрести.

Ольга опечалилась. И сама не знала, от чего. Но тут сверху, из терема по лестнице скатилась толпа смеющихся девушек. Впереди себя они толкали разодетых в праздничные одежды, убранных дорогими уборами и накрашенных сурьмой и кармином близнецов. Мальчики были счастливы. Да и боярыня как-то сразу повеселела. А про Гесера и думать позабыла.

Глава опубликована: 21.12.2018

Черная вода

Весна выдалась чудесная. Теплая да солнечная. Снег ещё не весь стаял, а на прогалинах уже цветы распустились. Ольга первый раз оживающую после зимы природу с высоты своего второго порядка наблюдала. У каждого цветка, каждой почки нераспустившейся, своё свечение было. Лес, ежели магическим зрением приглядывать, весь как сказочный стоял. Малуша обещала, что дальше только лучше будет. Для неё весь мир так выглядел, когда в равновесии пребывал.

Только все это девушку отчего-то не радовало. Сперва казалось, что ноги ей никогда больше не понадобятся. А теперь вот, осознание пришло. Что за счастье, вечную жизнь в четырех стенах провесть? От прислуги во всем зависеть. При желании девушка могла свою силу на себя тратить. Не поправиться, конечно. Но стоять и худо-бедно сама ходить смогла бы. Но к чему? И не достойное это дело для светлой иной. Друзья её навещали, и девушек в тереме всех сменила на других, совсем юных. При себе только ключницу оставила. И все одно счастлива не была. Тосковала.

Целители только руками разводили. Девушка была полностью здорова. Никогда ещё Ольга не была так недовольна услышанному. Уж и сама лечиться пробовала. Благо, Силы хватало. И к темному лекарю обращалась, и даже к обычному, не магу. Но к весне стало совершенно ясно, что свою вечную жизнь она проведет, сидя на месте. И кресло было богато украшено, и колени белым мехом покрыты, но на что ей деньги, когда ног не чует?

Богатство тоже не радовало, хоть и прирастало каждодневно. Прослышав о легком оброке*, к Ольге в её деревни стали стекаться крепостные. Кто по одному, а кто и семьями. Она всех приказала привечать, и, коли требуется, выплачивать за них выкуп прежним хозяевам. А то мало ли, отчего крестьяне бегут? Может от побоев. Как только домой воротилась да в себя пришла, сразу старост к себе вызвала. По обычаю, принятому тогда, в дом не пустила. Дорогой ковер да богатое кресло прямо во двор вынесли.

И покуда старики ей земно кланялись, да шапки свои в руках мяли, она все монаха Прова вспоминала. Тот сидел сейчас в инквизиторском каземате. Но вел себя примерно, много молился и колдовать не пробовал. Попросил только узнать, жива ли мать-старушка. Оказалось, что женщина давно померла. Известие это, впрочем, мало монаха опечалило. Мать давно неизлечимо хворала, и смерть была для неё желанным долгожданным освобождением. Ни земляной пол, ни полутьма, ни скудное питание мужчину не беспокоили.

Стефан так же был заключен под стражу. Но как дворянин, сидел в хорошей комнате, и даже с прислугой. Освальд как-то туманно о нем отзывался. Оборотень отказывался давать показания, пока не увидится с последним оставшимся в живых братом, тоже оборотнем, но темным. И сейчас его искали по всему Угличу, но найти не могли. Клеймить белого медведя пока что тоже не поспешали. Чего зря Силу тратить. Может суд его к смерти приговорит. Стефан тоже много молился. Но, будучи католического вероисповедания, не мог ходить к исповеди, чем был немало опечален. Где и кому он исповедался раньше, никто не знал. Впрочем интересовался этим только Гордей, да и то мимоходом.

Фома теперь каждый день с букетами приходил. Клялся век любить, да носить на руках. А то, что Ольга калека, в том большой беды нету. И порядок более не надобно наращивать. Хватит. Уговаривал и вовсе из Дозора уйти. Боярыне работать не к лицу. И зачем Ольге вне порядка быть, дома сидючи? То, что в этом браке никогда не будет детей, его тоже не смущало. Как и то, что девушка согласия на тот брак не давала. И даже не понимала, как и когда Фома перешел в разряд женихов. Но тот себя в тереме уже полноправным хозяином чувствовал.

Басманов же напротив, пропал. Близнецы его прихода, как пришествия ждали. Целыми днями они сидели у окна, положив головы на скамью или подоконник, и ждали его, как собака ждет возвращения хозяина. Ольга все пыталась их каким-нибудь делом занять, чтобы юноши не хандрили. Но они с каждым днем становились все печальнее. Никакие игры да пряники их не радовали. Да и сама она по отчиму скучала. Пыталась с ним безмолвно поговорить но не сумела. Видно, в трудах был.

И только когда девушка увязла в своей тоске настолько, что который день не приказывала вынести себя на улицу, он наконец объявился. Потряс её за плечо, разбудив среди ночи.

-Хватит хандрить, — бросил он так, как будто они вчера расстались, — одевайся давай. Только поскромнее. В инквизицию со мною поедешь. Отец Михаил по тебе шибко заскучал.

В доме не спали. Не дожидаясь приказа, в спальню молча вошли две девушки и юноша. Пришла ключница. Молча выложила на постель два темных платья. Ольга, которую усадили перед зеркалом и уже причесывали, кивнула на то, что поскромнее. Хоть игумен Михаил и находился в заключении, его сана никто не отменял. И являться к нему в парче было неприлично. А из «скромного» у неё только серый да черный итальянский бархат имелся. Басманов эти платья называл нищенскими, хоть и стоило каждое по тридцать рублей**. Торговцы готовы были брать и крепостными, но Ольге торговля живыми людьми была отвратительна.

Ключница понимающе кивнула, когда Басманов сообщил, что Ольгу в монастырь заветный везет. К старцу-чудотворцу.

-Помогай вам Бог, — вздохнула она, — ежели подействует, и сама к тому старцу съезжу.

-Да ты здорова ли? — забеспокоилась боярыня.

-Бог детишек не дает, — потупилась девушка.

Ольга задумалась. То, что почти все молодухи чуть ни на восьмом месяце после свадьбы рожали по первому разу, она знала. Просто не думала о своей шестнадцатилетней ключнице, как о женщине. И то, что девушка не беременна, не казалось ей странным. И не думалось об этом. А от болезни своей чужие беды ей маленькими казались.

-Мальчика своего не бери, — Басманов решительно подхватил падчерицу на руки, и понес вниз по лестнице.

-И чего инквизиторам по ночам не спиться? — проворчала Ольга.

В карете молчали. Девушка носом клевала, а Басманов задумчив был. И только когда заставу проехали, она спохватилась. Инквизиторы в самом центре обитали, у кремля.

-Не тревожься, — успокоил её Басманов, — правильно мы едем. Нам далече. В самый Китеж.

Ольга присвистнула. Китеж-град, в который ссылали только самых опасных иных, заговорщиков и бунтовщиков, был во время Битвы затоплен, и долгое время считался погибшим. Но когда Святослав свои книги по дну морскому собирал, выяснилось, что город просто хорошо зачарован. И правильно говорить не «где он», а «когда». Время в нем остановилось. Магия там по своим законам жила. Город пребывал в абсолютном равновесии, каким бы ни был перевес сил среди иных, находящихся внутри. Связаться с Китежем магически так же было невозможно. Как и выбраться из него, не зная дороги. То, что игумен сослан именно туда, означало только одно. Михаил не сдался. И договориться с ним не удалось.

-Лермонт руки твоей приходил просить, — делано равнодушно бросил Басманов.

-Неужто отдал? — вскинулась Ольга. Мысль, что Фёдор имеет на это право, ни разу не приходила ей в голову.

-Только намекни, — усмехнулся отчим, — и я его с крыльца спущу. Приехали.

Уже светало, когда он осторожно ступая, принес Ольгу на руках к речному берегу. Колдуну пришлось пройтись по тонкому весеннему льду. Река ещё не вскрылась, и черная вода угрожающе плескалась в полынье, как в белой раме. Федор встал на самом краю, да так, что вода изредка выплескивалась ему на сапоги. Обернулся спиной к полынье, и спокойно упал назад, прямо в черную воду.

* Оброк — принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.

**Средняя стоимость овчинной шубы в 16 веке от 50 копеек. Соболья шуба до 70 рублей. Цена на крепостного от 1 рубля.

Глава опубликована: 21.12.2018

Китеж-град

Ольга от неожиданности зажмурилась, и дыхание задержала. Больше ничего не успела, перед тем, как без согревающего амулета в ледяную воду погрузилась. И ведь не выругаешься! Ожидала, что сейчас захлебнется. Но вместо этого они с Басмановым через одно бесконечно долгое мгновение снова на краю полыньи очутились. Совершенно сухими из воды вышли. И странная легкость была во всем теле. И на душе. Равновесие магическое.

-С крещением тебя, что ли, Ольга Андреевна, — усмехнулся Басманов, — ни абы куда нырнула. Светлояр-река!

Китеж был странный, и даже страшный город. Небо, черное, и какое-то гладкое, без звезд и светил, нависало совсем низко. Но при этом уж рассвело, и ожидавшие на берегу ярко раскрашенные сани, запряженные черной лошадью, казались неестественно четкими. Все цвета неприятно резали глаз. Ольга беспокойно оглядывалась вокруг. Весна тут запаздывала. Было зябко. Снег лежал такой же белый, как и дома. Но чувствовалось что-то странное. Непривычно отсутствовали тени. И от этого все деревья, речной берег и город над ним выглядели нарисованными.

-А почему тут небо черное? — тихо спросила она.

-Какое небо? — удивился Фёдор, — это вода. Колдовство городу боком вышло. Воды везде сошли давно. А они, вроде как во времени застряли. У них тут все ещё «потоп».

-И что же, — удивилась Ольга, — люди уйти не могут?

-Могут, — поморщился отчим, — только не желают. Сама увидишь.

Жителей в Китеже было довольно много. И как девушке сперва показалось, все они были друг на друга похожи. Все здесь, и мужчины и женщины, носили повязки на головах. У женщин на висках из под теплых платков выглядывали большие плоские узорные кольца. Все были ярко одеты. Светловолосые, светлокожие, и с какими-то неестественно ясными серо-голубыми глазами. Люди как будто светились изнутри. И вроде лица у них были добрые да спокойные. Но девушке почудилась в их взглядах тревога, и даже неприязнь. И ещё она никак не могла понять, иные они, или нет.

-Не изводись понапрасну, — отмахнулся Басманов, — смертные все до единого. Только другого порядка. Допотопного. Те, кто их на земле сменил, для них вроде, как грязные. С нечистой кровью. Не знаю, как объяснить.

Только теперь Ольга наконец поняла, что имел в виду старик-иудей, когда говорил, что невозможно рассказать молодым дозорным, как раньше все было. Вот сейчас людям этим в глаза глядя, она видела ясно, насколько они от привычных ей смертных отличаются. Но при этом никак не смогла бы объяснить это даже себе. А может быть все от света этого, непонятно откуда льющегося, происходило. Дома, даже деревянные, смотрелись ненастоящими, потешными. Бревна, из которых были построены избы посадских людей, выглядели гладкими, ровными, такими непохожими на потемневшие от дождей домики москвичей. Терема тоже были белыми, резного камня. А княжеские хоромы, видневшиеся вдали, выглядели, как сказочный дворец. И все строения были непривычно высокими, как бы нависающими. За всю дорогу им не встретился ни один забор. Совсем не было слышно собак.

Чуть ли ни на каждом виденном ею в Китеже дереве были повязаны яркие лоскутки. Иной раз настолько длинные, что концы их в снегу утопали у самой земли. При всех домах хотя бы одно такое дерево было. Ольга прислушалась. Колокола. Вот, чего здесь не хватало! В Москве-то на несколько десятков домов хоть одна плохонькая церквушка, да приходится. А часовен и вовсе без счету. И в этот ранний час город колокольным звоном наполнялся. А здесь тихо было. Зато кое-где во дворах безо всякой музыки медленно кружились женщины. Танцы девушке были хорошо знакомы. Малуша так часто делала.

Пока ехали, Басманов ей все про обычаи местные рассказывал. Ольге нравилось его слушать. Рассказчик он был знатный. Иных в Китеже всего двое было. Оба волхвы. Князь, как и все остальные, был смертным. И когда Святослав сюда первый раз попал, выяснилось, что они дальние родственники. Теперь-то другой правитель старика сменил. Да и не однажды. Волхвы были рады, что Битва завершилась. Но с тревогой выслушали рассказ о новом мироустройстве. А уж когда самим поглядеть привелось, решительно отказались второй раз выходить сами, и всех остальных жителей Китежа от этого шага предостерегали. Опасно в мире стало. И нечисто.

Город жил по допотопным законам. Молились старым Богам. Почитали иных. Свет, воздух, вода, и даже дождь со снегом, магией производились. Правда, над головами порою проплывали чудища с телами то змей, а то и рыб диковинных. Но редко. И в том, что здесь инквизиторам дозволено опасных бунтовщиков содержать, местные жители ничего дурного не видели. Где же ещё, как не в заветном городе?

«День» начался нежданно. Свет стал уж совсем нестерпимым. Белым. Ольга зажмурилась. Но тут к её великому облегчению они к инквизиторскому терему подъехали. У дверей их уже поджидали несколько иных в черных кафтанах. Ни оного из них Ольга в лицо не знала. Все время здесь трудятся, стало быть. Не выходят наружу. Неужели кто-то по доброй воле согласился проживать под этим жутким небом при этом ярком белом магическом свете постоянно? Желающих оказалось немного. Инквизиторов Китежа можно было по пальцам счесть.

Заключенных тоже немного было. И средь них Игумен Михаил. Сперва-то он вместе с остальными отступниками в каземате пребывал. Но подчиниться Договору отказывался, пробовал бежать и биться с охраной. Тогда его в оцепенение водворили, да в Китеж отправили. Здесь он, едва в себя придя, вновь бежать надумал. Но не тут-то было. Доступ к Силе ему начисто пресекли до вынесения приговора. Но даже не имея возможности за свою жизнь магически сразиться, отец Михаил в вере своей тверд оставался. Поругался со всеми, включая Филиппа.

-А с ним-то что не так? — удивилась Ольга, — он же христианин. Митрополит бывший.

Не то, чтобы у светлого московского инквизитора изъян какой-то был. Сперва они с игуменом ровно беседовали. И даже во многом взаимное понимание нашли. Незадача вышла, когда Филипп своего собеседника в Тень погрузил. Римский доспех, в который мужчина был облачен, положил конец возможной дружбе. А сам бывший московский митрополит был обруган «проклятым Пилатом» и нещадно изгнан из холодной каморки, которую занимал старик. В настоящий момент игумен был жив единственно тем, что инквизиторов заинтересовал. Как будущий их сослуживец.

-Однако остальные монахи суду подлежат, — закончил свой рассказ Фёдор, — светлые своих сами накажут. А темные с темными будут разбираться.

-Откуда бы темным взяться? — удивилась Ольга.

Тут выяснилось, на кой игумену вообще Ольга понадобилась. Сперва всем казалось, что старик про неё позабыл. Но услыхав, что всех не ступавших в Тень сведут туда насильно на темную сторону, а позже в вампиров обратят, отец Михаил крепко пригорюнился. Самому ему кара страшная не грозила. И не тот он был человек, чтобы от стыда развоплотиться. Но жить с мыслью, что часть его паствы будет в страшном грехе повинна, он не желал. Но просить о снисхождении было некого. Даже Святослав отворотился.

-Вампирами? — выдохнула Ольга, — за что?

-Ну, — пожал плечами Басманов, — наверное, не гоже своего будущего темного собрата женоподобным бесовским выродком называть при первой встрече. Князя, что за тебя заступиться надумал, не надобно поганым язычником нарекать. Малуша сама себя на магическом поединке отстояла. Еле порядок старику сохранить удалось. Да и жизнь. Вот тут он про тебя и вспомнил. Про единственного человека, который за монастырь его вступился. Помниться, он от тебя веры истинной ожидал? Так он свои взгляды пересмотрел. И нам поведал. Мне понравилось. Трогательно. «Блаженны милосердные, ибо будут они помилованы»*

Нашел, кого о помощи просить. Не будут Ольгу слушать. Пропадут монахи.

* Нагорная проповедь.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ангелы

Это был долгий день. Фёдор, тоже порядком уставший и злой, вынес падчерицу из терема, чтобы хоть в тишине посидела. Сама-то она выйти не могла. О том, что в инквизицию её не зовут, Ольга перестала сожалеть почти сразу же. Если не было угрозы нарушения Договора, вся работа здесь сводилась к переговорам. Зато отец Михаил торговался, как в последний раз. Что и говорить, ему тут было самое место. Притом, что кроме себя самого он ничего инквизиторам предложить не мог, игумен требовал на диво много.

Будущему инквизитору было глубоко за семьдесят. А в монастырь он попал ещё отроком. Так что вся жизнь игумена прошла в трудах по разным монастырям. Видел он и голод и войну. Да и сам за каменными стенами не отсиживался. Пока был молод, да силу в себе чувствовал, его, как на грех, в каждой обители какая-то битва заставала. Думал он тогда, что Господь его испытывает. Старался не убивать понапрасну, когда мог. Молился о врагах и соотечественниках своих одинаково. Самого его ни стрела ни копье не брали. За все годы ни одной царапины с поля боя не вынес.

И вот, под старость, когда он уже игуменом стал, и монастырь небольшой в подчинении имел, привелось ему Учителя повстречать. Пришел к вечерней службе не старый ещё мужчина, тоже в рясе монашеской, да и призвал старика к служению иного рода. Не токмо слово божье теперь нести надо было. Но и делом его подкреплять. Игумен, как те речи услыхал, враз поверил. Всю жизнь чего-то подобного ожидал. Да и как было ангелу не довериться, да ещё и пришедшего с благою вестью?

Надо отметить, что отец Михаил был мастер проповедовать. Порою даже среди мусульман да язычников. Думал он, что слова те в его уста сам Господь вкладывает. А он, ничтожный, токмо повторяет. Учитель же объяснил, что не просто так со всех окрестных деревень люди к нему на проповедь чуть ли ни затемно собираются. Язычники от богов своих ложных отрекаются. Дар у него. Иной он. Можно так жить, словом Господа славить. А можно делом. Только надобно следом на Учителем пройти, куда он отведет, и вопросов не задавать. И не дивиться ничему.

Ну, иной, так иной. Тем более, что сам гость старику крылья свои ангельские показал. И у отца Михаила точно такие же оказались, только он раньше их не замечал. Принял игумен своё новое обличие с почтением, и Силу в себе великую почувствовал. И уже учиться начал, как тою Силой по уму распорядиться можно. Какое благо сотворить. Как врагов покарать, чтобы не померли. Как других таких же иных в толпе распознать. А уж как их издалека призвать, отец Михаил как-то сам понял. Без Учителя. Дар у него открылся.

Было это лет тридцать тому назад. Игумен как раз в стольный град прибыл, по делам монастыря. И Учитель с ним. Выяснить, кто это был, инквизиторам так и не удалось. По описанию мужчина ни одному известному им светлому иному не соответствовал. Про Договор и Битву он игумену ни словом не обмолвился. Да что там, отец Михаил даже имени его не знал. Да и знать не хотел. Зачем ангелу имя, когда его устами Господь глаголет? А про то, что средь иных Тьма великая обитает, он случайно узнал. В день приезда среди бела дня на Учителя демон напал и убил его страшно. На куски разорвал в поле за посадами. Видать, невысокого порядка тот ангел оказался. Михаил оборотня одним ударом прикончил и крепко призадумался.

Кроме евангелия да библии игумен токмо жития читал. И нападение оборотня истолковал, полагаясь на имевшиеся у него познания. Осмотревшись пристально окрест себя, он с ужасом увидал, что среди людей на улицах Москвы нет-нет, да и встретится мертвый горожанин. А поблуждав по городу с неделю, старик пришел к заключению, что и зверей в человеческом обличии в огромном городе предостаточно. Другие признаки конца света тоже были все на лицо. Надо было что-то делать и очень быстро.

Сообщить в епархию о предстоящем крушении мира Михаил не удосужился. Кабы Господь захотел того, он выбрал бы себе пророка посолиднее. Со связями в царевых палатах. А ему, скромному монаху, дорога была обратно в свою обитель. Нужно было собирать ангельское войско. Дома он, человек имевший большой военный опыт, осмотрел постройки и понял, что эти стены совершенно не годятся для укрытия всех, кто придет сюда в поисках просветления. На Бога можно было надеяться сколько угодно. Но стены придется укрепить. А лучше спрятать. Не ровен час, демоны тоже на огонек заглянут.

Иные приходили. Не так много, как хотелось бы. И не той Силы, чтобы с войском сатанинским на равных сразиться. Но случилось в рядах вновь прибывших пара хороших плотников, да кузнец. И в этом игумен тоже добрый знак увидал. Оповестил епархию, что желает скит построить в отдалении от столицы. И за тридцать лет значительно в том строительстве преуспел. Чему мог, всему монахов своих выучил. Не знал он только, отчего среди них ни одного крылатого не было. Кого не свел за собою в пустое сумрачное поле, сплошь синим мхом поросшее, ни у кого больше крыльев не увидал.

Ну, нет, так нет. Били нечисть и без крыльев. Сколько могли и как умели. Сил порою не хватало. Но воровать их у мирян отец Михаил сам избегал, и другим запрещал. Когда само, случайно выходило, много каялся, молился. Даже вериги* носил. И в конце концов перестал иных за собою в то поле уединенное уводить. Тем более, что такие иные куда лучше стреляли, бились, работали. Меньше уставали. Паче чаяния, в монастырь подземный нередко приходили и женщины. К вящему удивлению старого монаха, были они порою куда сильнее мужчин, и могли преследовать демонов по несколько дней, терпя лишения, питаясь подаянием. Вера их была так же крепка, как у остальных.

Многое мог игумен Михаил. Не мог только ноги Ольге вернуть. Не умел. И на удивление мало о том сожалел. Ему было нужно, чтобы паства его в целости и сохранности осталась. За все то долгое время, что он пребывал в заключении, он не выдал ни одного из тех, кто на свободе остался. Никого, кто в Угличе жил. Он готов был биться за своих «ангелов» до последнего вздоха. И пасть вместе с ними, коли потребуется. Цена вопроса его не интересовала. Девушка же, глядя на отчима видела ясно, что он задумал недоброе. Хоть и улыбался, и говорил с игуменом вежливо. И даже отдал падчерице двоих монахов, каких сама выберет. Но с условием, что боярыня за них потом сама ответ держать будет, коли снова надумают они на оборотней да вампиров охотиться.

И вот сейчас девушка силилась представить, что же такое Басманов задумал. Аукнутся ещё игумену слова его дерзкие. Неужто Филипп дозволит? Он ведь и не сердится уже. Сказал, что для него сравнение с Пилатом почетно. Что тот был великий воин и дипломат, родом из патрициев. Но глаза у светлого инквизитора тоже холодные были. И себе он никого не забрал, чтобы участи страшной избегли. И как они дальше собираются с инквизитором Михаилом уживаться, было не совсем девушке ясно. Ведь не мстят светлые. За слово, в пылу случайно брошенное. Не мстят же?!

-А ты чего в черное обрядилась? Вдовица что ль?

От неожиданности Ольга дернулась. Рядом с нею, в нескольких шагах остановилась девочка лет двенадцати. В большом овчинном полушубке, ярком платке, с такими же кольцами, как у взрослых женщин, только поменьше. С лучистыми голубыми глазами и любопытным взглядом. Но, присмотревшись, можно было заметить, что глаза у неё слегка косят.

-Я к монаху гостевать приехала, — улыбнулась девушка, — надо было скромно одеться.

-Что такое «кмонах»? — не поняла девочка.

-Человек, который молится, — Ольга только сейчас вспомниа, что здесь нет ни одного монастыря. Даже простенькой часовенки нет.

-Волхв что ля? — надулась собеседница, — так это надо ть в рощу идтить. А ты об чем молиться хотела?

-Ходить не могу, — вздохнула девушка.

-А у меня вот! — девочка широко улыбнулась показав на небольшую щель между передними зубами, — не пригоже совсем. А я невеста.

Ольга грустно усмехнулась. У каждого горе свое. И для каждого оно большое. Значительно больше, чем у остальных. Было время, она и сама молилась, чтобы грудь хоть немного выросла. А то и правда, замуж не возьмут. Не пригожа. Эх, вернуть бы то малое отроческое горе, да поменять на нынешнее!

* Вериги — Железные цепи, надевавшиеся на тело с религиозно-аскетическими целями.

Глава опубликована: 21.12.2018

Священная роща

Басманов не стал засиживаться. Рано ушел. Но Ольге все равно пришлось магией согреваться, пока инквизиторы отца Михаила судили. Что это был именно суд, девушка сама не догадалась. Уж больно на переговоры походило. Но решение таки вынесли, когда под черным китежским небом уже сумерки были. Наказание и правда суровым оказалось. Хоть на первый взгляд и выглядело мягким. Особенно для "светлых".

Игумена Михаила в инквизицию приняли. Но от наказания вовсе не избавили. Хоть и не желал он предать своих соратников, а все ж придется. Назначили ему приговор инквизиторский в исполнение привесть. Понятно, что не сразу бывший игумен на это согласие дал. И уговаривал, и угрожал. Пробовал он и на Филиппа надавить, и на других светлых инквизиторов, что на суде присутствовали. Но как только Басманов ему подробно про мировое равновесие разъяснил, да пригрозил со своей стороны наказания для будущих "темных" ужесточить, тут все и закончилось.

Про судьбу "темных" Фёдор рассказывать не стал. Глянул недобро, и усмехнулся. Светлых же Филипп наказывал. И тут стало понятно, насколько сильно тот на монахов-отступников осерчал. Ольга-то по наивности своей полагала, что страшнее казни оборотней в своей жизни не увидит ничего более. Выходит, ошибалась. Приговорили светлых к жизни вечной и полному лишению силы магической. Снятию любого порядка, каким бы высоким тот не был. Кроме того, отселяли их под начало самых невоздержанных в своей жестокости помещиков крепостными крестьянами.

Но кабы только этим ограничились, можно было бы посчитать такое наказание достаточно мягким. Монахам же предстояла полная изоляция. Ольга и не думала никогда, что простое заклинание для отвода глаз так странно и жестоко использовать можно. Одно дело, когда ты сам не хочешь, чтобы тебя заметили. И совсем другое, ежели невидимкой живешь по чужой указке. А что такое человек в деревне, когда он один, как бирюк проживает? Всеми за чужого, пришлого почитается. Такому вовек хлеба не продадут. Воды из колодца чужаку испить не позволят. Всю работу, какая есть в доме да в поле, одному делать придется. Друзей за всю жизнь не наживет. Без жены и детей жить станет, в одиночку. Поговорить, и то не с кем будет. А жизнь-то вечная!

-Но можно же хоть память им стереть? — с надеждой спросила девушка.

-А в чем тогда наказание? — удивился Фёдор, — преступник помнить должен, за что страдает. Иначе кара его напрасна будет. А вот друг друга они и правда забудут. Не хватало ещё, чтобы они вдалеке от столицы новый монастырь себе выстроили! Твоих двух тоже немного пощиплют, но не так сильно. По крайней мере у доброй хозяйки вечную жизнь проживать будут. Батогов не узнают. А крючки, что им от самоубийства навесят, вынимать даже не вздумай. Не то терем своею смертью осквернят. И тебе урок, как двумя самыми простыми светлыми заклинаниями человеку всю жизнь испортить можно. Вечную, между прочим.

-И помиловать никак нельзя? — настаивала Ольга, — хотя бы через сто лет? Через тысячу? Да и за десять лет любой дурак поймет, где не прав был. Не должно наказание вечность длиться!

-Кабы ноги тебе вернули, — пожал плечами Фёдор, — было бы, о чем говорить.

-Да не надобны мне ноги такою ценой, — отмахнулась девушка, — светлых помилуют. А темные так вампирами и останутся.

-Как знаешь, — кивнул отчим, — но тогда уж вспоминай почаще, что красавцы эти за тридцать лет больше трех сотен низших поубивали безо всякого суда. И почти у всех оборотней дети были. И не по одному. Пойдем ка лучше, я тебя с друзьями познакомлю. И тебе полезно будет, и им забава.

-Не хочу, — буркнула девушка, — поехали домой.

-Нет ног, нет выбора, — весело отозвался Басманов, — подожди ворчать. Тебе, может ещё понравится.

Сани медленно выкатили за городскую стену, выстроенную, казалось, из чистого мрамора, и уже по темноте остановились у леса. Невдалеке виднелась граница этого заколдованного мира. Страшно и непонятно лес обрывался непроглядной черной пустотою. Но в самой священной роще светло было. На поляне, куда Фёдор Ольгу привез, стоял высокий столб, увенчанный по случаю зимы рогатым лосиным черепом. Все деревья вокруг, и сам столб с рогами, были так плотно украшены цветными лентами, что они уж и на ветру не развевались. В дальнем конце поляны стоял единственный на весь Китеж-град забор. Он отделял молельное место. И на нем тоже были ленты. А внутри, вокруг толстого березового ствола лежали какие-то вещи, стояла еда, в том числе и неочищенные куриные яйца. Много было хлеба. Разного, по хитрому испеченного да украшенного. И даже яблоки были. Правда, мелкие да неказистые.

Им навстречу вышел мужчина. Светлый и на вид совсем юный. Но по нимбу читалось ему лет чуть больше, чем Басманову. Одет он был в серое полотняное да шерстяное одеяние. Ольга-то ожидала шкур звериных, да рогов с бубном. По крайней мере, так о языческих жрецах отец отзывался. Да и Освальд порою. Волхв, носивший на себе неожиданно третий порядок, поймал её взгляд, и усмехнулся.

-Некогда рядиться, — устало бросил он, вместо приветствия, — в трудах пребываю.

-Уважение прояви, — Басманов пихнул Ольгу в бок, — ты, когда третьего порядка была, небось, судьбу Москвы в руках не держала.

Девушка, спохватившись, склонила голову. Мужчина только кивнул в ответ. Была ночь. И он, светлый, должен был сейчас вовсю трудиться.

-А темный волхв где? — тихо поинтересовалась она у Фёдора.

-Какой ещё «темный»? — огрызнулся вместо инквизитора жрец.

-Говорил же, — Басманов укоризненно погрозил падчерице пальцем, — раньше не было никаких «темных» да «светлых». Это Освальда задумка так иных обозвать. Даже слов таких не сохранилось, какими их раньше называли. И сейчас-то не всякий светлый для чужого блага трудится. А по слову одного воеводы и темные стали больше для себя жить. Но по сей день ведьмы свои решения совместно принимают. Друг друга из любой беды выручить спешат. Ведьмин круг для усиления магии создают. Вампиры друг за друга стеною стоят.

-Что же тут темный делает? — удивилась девушка.

-Дел до причинного места, — раздался прямо у неё над ухом приятный, но суровый женский голос, — а ты чего в черном? Не вдова вроде.

Женщина была красивая. Высокая да стройная. Второго порядка. Но по возрасту она была намного старше Басманова. И во всех её жестах и позе сквозила давняя усталость. Она кивнула инквизитору так, как будто он здесь каждый день бывает, и уставилась на девушку. Цепким взглядом осмотрела каждую складку на платье, со вздохом оторвалась от созерцания соболей шубы. Сама она была так же просто одета, как и светлый жрец. Волосы её были все спрятаны под простой холщовый платок. А кольца на висках были совсем маленькие.

-С чем тут действительно плохо, — вкрадчиво произнес Фёдор, — так это с привозными тканями.

-У нас люди вырождаются, — резко отмахнулась женщина, — а он о тряпках!

-Видал, — кивнул инквизитор, — и косых, и хромых. Уходить ещё не решились?

-Да я хоть завтра, — тяжело вздохнула жрица, — меня и на шабаше заждались. Ритуалы да книги, что в Китеже сохранились, всем надобны.

-Люди кровь свою с пришлыми смешивать не желают, — печально согласился жрец, — да и нас там священники не с пирогами встретят.

-Тебя в ночном Дозоре с руками оторвут, — пожал плечами Фёдор, — но, ты живи, как сам знаешь. Просто так по одному вы уйти не можете. Равновесие нарушится. А ты, Ярина*, сама решай. Только свистни, я тебе замену пришлю.

-Не сдюжит никто, — отозвалась женщина, — я этот купол сотворила. Мне его и рушить. Клянусь, когда все это закончится, в спячку лет на триста уйду. Притомилась.

-А пока роща цела, дозвольте девице моей Богов о помощи попросить? — вежливо поинтересовался Фёдор.

-Богам решать, — кивнул мужчина, — подношение у березы оставь, и проси, чего хочешь.

Ольга, которую Басманов усадил под самое дерево, призадумалась. Ноги. Больше всего на свете хотела она снова ходить, пущай даже и медленно. Но вспомнилась ей вдруг её ключница Тенька. Вот затопит не сегодня-завтра Китеж. И не сможет она больше за девушку попросить. Как она, которая что угодно могла у древних Богов испросить, будет после ключнице в глаза смотреть? Сняла с руки самый дорогой перстень, и от всей души помолилась, чтобы у Теньки ребенок родился.

-Неправильно ты просишь, — к забору тихо подошел жрец, — проси подробно. Чтобы не просто так ребенок родился. А выжил. И здоровым был. А то мало ли, как тебя Боги поймут?

-Добрая она у тебя, — вздохнула Ярина, обращаясь к Басманову, — только глупая. Ты её одну не оставляй. Пропадет.

-Чего глупая-то? — обиделась Ольга. Не имея возможности встать, она так и сидела у дерева на холодной земле.

-Великое дело, понести**! — рассмеялась Ярина, — жизнь долгая. Ещё успеет родить. Чернавке твоей даже лекарь не надобен. Будет у ней ребетенок. А коли спешит, мужика пущай поменяет.

-Когда уже научишься для себя стараться? — усмехнулся отчим, поднимая Ольгу с земли и усаживая в сани.

-А ты охотника на помощь позови, — бросила им вослед жрица.

-Какого? — обернулся инквизитор.

-Такого, — недобро усмехнулась женщина, — который за тобою с осиновым колом идет.

* Ярина — славянский аналог имени Арина.

**Понести — забеременеть (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Ещё не конец

Ольга проснулась среди ночи. После поездки в Китеж она и так плохо спала. А тут прямо подскочила. Вершина! За каждой видимой другая стоит. Прежде незаметная. Не все средства она использовала! Есть слова не сказанные, доводы не приведенные. И надежда у монахов осужденных ещё есть. Пока она про волхвов ничего не ведала, и не думала даже, что второй, и даже третий порядок её голос значимым делают. Да, служила честно. Но Силу свою как довод в спорах ни разу не использовала. Берегла. Вот и пригодится.

В жизни бы она не поверила, что Басманов мимо Дневного Дозора такую прорву иных пропустит. Да, все пятьдесят пойманных монахов настоящие или будущие светлые оказались. Но ведь сейчас половину из них насильно вампирами сделают. А куда их потом девать? Пригреет их у себя в дозоре Гордей. А чем светлые-то плохи? Тот же Пров со своим третьим порядком. Да, пущай отступники с годик поживут по дальним деревням, нужду и кнут познают, в тяжком труде смирение обретут. А после можно и простить. Пусть вину свою работой в Дозоре искупают. Пусть не все, но хотя бы часть.

-Тенька!

Ключница, заспанная, спавшая за последние дни с лица, и казавшаяся больной, молча принесла кувшин с водою. Зажгла свечу. Молоденькая чернавка выудила из сундука платья. Ольга ткнула в то, что побогаче. Ни куда-нибудь, в инквизицию ехать. Фома тоже проснулся, и недовольно фыркал. Было ясно, что придется все самой делать. Он ради монахов опальных и пальцем не пошевелит. Девушка глянула на него недовольно. Мог бы и поддержать, коли в женихи прорывается. Муж будущий, как-никак.

Тенька с видимым трудом подняла с пола тяжелый ларец с драгоценными уборами. В предрассветной полутьме боярыня, недолго порывшись, выудила что попроще, две монетки, украшенные арабской вязью. Гесеров подарок. Все равно под платком не видно. А длинные да тяжелые серьги мешать будут. Святослав, разбуженный её безмолвной речью и недовольный, все же Ольгу выслушал. Он и сам о том же думал, но союзников себе не сыскал. А девушку спросить не догадался.

-Ты обещалась ничего от него не брать, — голос Фомы неожиданно вклинился в беззвучную беседу с князем. Ольга подняла на жениха удивленный взгляд. Тот смотрел печально и укоризненно.

-У кого? — переспросила она.

-Монеты эти, — Фома указал на маленькие золотые серьги, что лежали сейчас на столе, — Гесер подарил. Я эти его побрякушки хорошо знаю. Он ими в походах от баб степных отдаривается. Я же просил не брать у него ничего. Ты поклялась.

-С чего мне такую клятву давать? — удивилась Ольга, — я и не ведала, что Гесер подарок пришлет. И ты просил у Басманова ничего не брать, я точно помню.

-Что Фёдор Алексеевич тебя балует, вся Москва знает, — вздохнул Лермонт, — про вас чего только не говорят. Что не признаешься, я понимаю. Сам не без греха. Но Гесер! Старик!

-Да у нас и не было ничего, — отмахнулась девушка, — он и Басманову подарок сделал. Подороже, чем мне и покрасивее. Что же ты к нему не подступаешь?

-Я тебе уборы дарил, а ты не берешь, — насупился Фома, — в дом к себе зову, не идешь. Замуж взять хочу, а ты будто и не слышишь.

-И что?

-Когда тебя в монастырь уволокли, ты обо мне и не подумала, небось! — зло выпалил светлый, — Меня на помощь не позвала! А Гесера Святослав у самой Китайгородской заставы остановил! Ты, может, сразу в степь к нему поедешь? В юрте не жила, небось? Чего ты там не видала? Воды с песком пополам?

-Первый раз о том слышу, — у Ольги отчего-то дыхание перехватило, — когда?

-Да как ты пропала, — насупился Фома, — точнее не скажу, я старику не пастух. Но ты, считай, оправдалась.

-В мыслях не имела оправдания себе искать, — девушка отняла у жениха руку.

-Чем я тебе не хорош? — вздохнул он, — я молод, честен. У меня, конечно, тоже есть дети, но не так много, как у Гесера. Да, я не царских кровей, как он. Но все же дворянин.

-Не пойму, к чему ты клонишь, — проворчала девушка.

-Выбирай, — твердо произнес он, — за меня выйдешь, женою воеводы станешь. Мне в Эдинурге место предложили. Мир посмотришь. В тепле жить будешь. Среди воспитанных благородных людей.

-А сейчас дикаркой средь медведей обретаюсь? — ехидно поинтересовалась она.

-Что ж, — он пожал плечами, — два месяца тебе на раздумье. Потом уеду. И не ворочусь никогда.

-Так ты бы раньше намекнул, — спокойно улыбнулась девушка, — я бы тебе дорогу расчистить приказала. Тебя ведь только сугробы тут держат? Среди дикарей неграмотных.

Фома покинул терем, хлопнув дверью. После ссоры, как ни странно, стало намного легче. Ольга с удовольствием поела, время от времени протягивая заспанному Мане кусок блина со сметаной под стол.

-А Уля где? — без особого интереса поинтересовалась она.

-Спит, — буркнул юноша.

-Так разбуди, — потребовала боярыня, — видишь ведь, что уезжаю. Меня весь день не будет. Кто его потом покормит?

Но девушка посланная за вторым близнецом, вернулась ни с чем. Дверь в спальню оказалась заперта. Ольга сурово глянула на раба сверху. Тот побледнел, но с места не двинулся. Видимо он полагал, что лишившись ног, его хозяйка потеряла и часть своей власти.

-Отопри, не то накажу, — потребовала она.

-Воля твоя, — потупился Маня, — а только не пойду за ним. Пущай помрет, не жалко.

Девушка только тяжело вздохнула. Где-то в «черной» половине с треском разлетелась тяжелая дверь. И до смерти перепуганный, заплаканный Уля примчался в горницу. Он наспех натягивал рубаху, но Ольга все же успела углядеть на его руках и боках синяки разной давности. Маня побледнел ещё сильнее, и поджал губы.

-Он щиплется, — пожаловался юноша на брата.

-Сейчас обоих накажу, — пригрозила девушка, — сказывайте, чего не поделили. Да поскорее. Некогда мне.

Что оба близнеца без памяти в Басманова влюблены, это она и раньше знала. Фёдор Алексеевич в жизни бы силком в постель никого не потащил. Желающих пригреть его хоть на час и так полна Москва была. Так что он спокойно подождал, пока оба брата к нему неподдельной страстью воспылают. И много лет они втроем, а то и вчетвером, в одном постели ночевали. Уж и Гордей привык, и даже научился не только удовольствие, но и выгоду от близнецов получать. Но тут не жданно не гаданно, влюбился сам инкуб. Хотя Уля мелькал у него перед глазами каждодневно, и на вид ничем от брата своего не отличался, выбор пал именно на него. Гордей об том даже не догадывался. Фёдору отношения с ним были нужны, и долгое время влюбленные скрывались да прятались. Уля был счастлив до беспамятства, и большего не требовал, но брат ревновал обоих страшно.

Ничего удивительного, что Басманов предпочел отослать обоих близнецов. Влюблялся он часто, забывал быстро. И, хотя ревность была ему нужна для пропитания, но Гордей неизбежно начал бы мстить братьям. А иные близнецы были слишком большой редкостью, чтобы пускать дело на самотек. Ольге он ничего не сказывал, зная её нетерпимое отношение ко всякого рода вранью. Так Уля оказался в одиночестве, и Маня, не имея другой возможности отомстить, потихоньку изводил брата. Как ни крути, а оба они были темные.

Подумав, Ольга решила тоже смолчать. И правда, поубивает Гордей «щеночков», а ей потом с чувством вины жить. Сперва надо было с Фёдором объясниться. Но инквизитора дома не оказалось. На пороге их со слугой встретил улыбающийся самой счастливой и невинной улыбкой воевода. Гордей сиял, как начищенный котел. На пальце у него было кольцо, а по нимбу отслеживался хорошо заметный «крючок». У Ольги на душе стало как-то тоскливо. Вспомнила брата, хотя уже много времени минуло, и тоска давно прошла.

-Про близнецов спросить пришла? — не переставая улыбаться, спокойно спросил воевода, — так я все знаю.

-Мстить будешь? — насторожилась девушка.

-С чего бы? — усмехнулся Гордей, — Фёдор может любить хоть собаку. Но для жизни меня выбрал. Кольцо подарил, и клятвы принес. Все, как полагается.

-А сам он где?

-Так его Святослав с утра в инквизиторском тереме поджидает. Ты же сама о встрече просила.

И уже когда Ольгу слуга в санях меховой накидкой укрывал, Гордей её через забор окликнул.

-Мне труда не составит близнецов за город отвести да бросить. — Сообщил он, широко улыбаясь. Воевода должен был уже в казарму уезжать. И лошадь его запряженная у забора топталась. — С голоду помрут, не жалко. Ты придержи их у себя, Ольга Андреевна. От греха.

-Не спеши мне грозить, — спокойно попросила она, — а то ведь, сам понимаешь. Близнецы — моя собственность. И порядок у меня второй. Если с ними что случится, биться нам придется. Уверен, что Фёдор Алексеевич и в поединке твою сторону примет?

Побледневший и заметно напуганный Гордей остался у ворот. Светало. Инквизиторы заждались.

Глава опубликована: 21.12.2018

В гостях

Отрешенный взгляд слуги был устремлен куда-то в сторону кремля. Девушка, немного подумав, надела на него свой согревающий амулет. Все-таки она в тепле сидеть будет, а ему на обманчивом весеннем солнышке оставаться. Простынет, и лечи его потом. Святослав легко подхватил Ольгу на руки, и принес в небольшую горницу, где пол был застлан дорогим ковром, пахло амброй, а в огромной клетке перед окном сидела диковинная белоснежная птица. Ольге не с чем было сравнить, и она про себя назвала обладателя взъерошенного хохолка голубем. «Голубь» сосредоточенно разглядывал гостей, оборачиваясь то одной стороной странной головы с огромным кривым клювом, то другой. Судя по усилившимся резким крикам, зрелище его не впечатлило.

Покои Басманова были почти так же вычурно и дорого обставлены, как и в тереме. Две резные скамьи стояли у расписанных цветами стен. Над ними были развешаны полки. Половина, ежели не более была книгами заставлена. Дома-то Басманову некогда было читать. У окна стоял небольшой стол с чернильным прибором. Не покрытый скатертью, все же инквизитор он чиновник, а не купец. Зато сделан умелым резчиком по красному дереву. Часть полок, что к столу ближе была, свитками была наполнена чуть не до потолка. Ещё одна аккуратная стопка свернутого пергамента на столе у окна навевала мысль о неспешной бумажной волоките. И кабы на знала Ольга, что работа у инквизиторов куда опаснее, чем у дозорных, подумала бы, что с утра до ночи отчим сидит в этой уютной горнице, да пером поскрипывает. Только вот отдельной комнатки, даже махонький, с кроватью как у Ольги, тут не было. Фёдор всегда дома ночевал. Сам же он, против обыкновения серьезный, и даже суровый, глянул на падчерицу настороженно.

-Зря ты Гордею поединком пригрозила, — не здороваясь, буркнул он, — мстить будет.

-С чего бы? — удивилась Ольга, — мы же с ним не чужие. Меж своими чего не бывает?

-Много ты понимаешь! — вскинулся отчим, — это светлые то и дело в поединки ввязываются. На честность противника полагаются. А темный, коли вызывает кого, значит убить решил. Примерно так твой вызов Гордей и понял. Испугался, что передо мною после ответ держать станет, ежели вообще выживет. Поединок магический, он ведь Договор затрагивает. Нет иного — и свидетеля нет. Прознает инквизиция — беды не оберешься. А этого ни одному иному не надобно.

-Ты, верно, шутишь? — девушка обернулась к Святославу.

-И в мыслях не имеет, — кивнул князь, — темный, коли мстить решился, окольными путями пойдет. Ты и не заметишь, как все вокруг тебя вывернется, как ему надобно. Тебе во вред.

-Впредь не вздумай даже в шутку грозиться! — нахмурился инквизитор, — посчитаю за нарушение Договора и обоих накажу. Я ему даже разговоры такие вести запретил. Ладно, за ночь отмурлыкаю тебе прощение.

-Больно надо, — обиделась девушка, — он близнецам смертью грозил.

-И что?— удивился отчим, — Не убил же. Темный, он по своей природе живет. Я же тебе не пеняю, что ты в который раз от излечения отказавшись, другим помогаешь. Потому, как светлая ты. Тень тобою управляет, а не собственный разум. Так что сиди, да помалкивай. Меж своими мужчинами я сам разберусь. А коли жаль тебе близнеца отвергнутого, знай, что ты ещё из виду не скрылась, как Маня твои, да брата своего, вещи ношеные Гордею принес, поворожить. Его за это наказать надо. И сильно, чтоб надолго запомнил. Не можешь сама, я помогу. Только тогда уж не ввязывайся.

Ольга насупилась. Наказывала она, как правило, тяжелой или нудной домашней работой. И к тому и к другому близнецы давно привыкли.

-Теперь к делу вашему воротимся, — напомнил инквизитор, — вы оба желаете, чтобы инквизиция монахов светлых помиловала? За темных просить никого не привели?

-Ты свой Дозор пополняешь, а я свой, — потупился Святослав, — за вампиров пущай Гордей просит.

-Верно, — кивнул Фёдор, — только воевода у Дневного Дозора может и не шибко хитер, зато умный. Ждет, пока все само устроится. Терпение мое понапрасну не испытывает. Тебе бы у него поучиться чутка. Вот спасли вы отступников. Привели в Ночной Дозор. А дальше как? Кто за них ответ держать будет, когда они, прикрывшись Договором, вновь низших убивать станут?

-Крючками обвесим, — пожал плечами князь.

-Твоя единственная рабыня тебе на шею села, когда ещё ярмо носила, — отозвался Басманов, — и где те крючки тогда были? А тебе, Ольга Андреевна, близнецы скоро в лицо плевать начнут. А ведь они без тебя даже есть не могут. Давайте уговоримся. Не лезьте вы в это дело. Ежели фанатики эти бестолковые спастись хотят, пущай себя покажут сперва. Для работы в Ночном Дозоре они не годятся. Не я один их смотрел. Филипп тоже согласился. Те, что вампирами станут, хоть стрелки отменные. А светлые все до единого, вроде Прова этого. Токмо молиться горазды.

-Так может половину из «ничьих» в светлые обратить? — с надеждой спросил Святослав, — хоть по справедливости разделим бойцов. Не то перевес у Дневного Дозора будет.

-До приговора время ещё есть. — пожал плечами Басманов, — Не все пойманы.

Через небольшую, причудливо изукрашенную резьбою дверь, в горницу вошел Филипп. Ему пришлось чуть склонить голову, он был выше Фёдора. Инквизиторы обменялись быстрым взглядом. Светлый отчего-то легко покраснел, и потупился. Ольга и раньше догадывалась, что отношения двух римлян немного выходят за рамки службы. Правда, Гордей, кажется, Филиппу мстить и не думает. Или не догадывается? А может ошиблась девушка. Ведь когда вторично на светлого инквизитора глаза подняла, он уже вел себя, как обычно. К тому же по работе зашел, а не с пустыми разговорами.

-Как поживаешь, Ольга Андреевна? — легко поклонился Филипп, — все ли здорова?

-Благодарствую, — она опустила глаза, — не жалуюсь.

-Ну, тогда завтра же пожалуй с вечера в казарму, — одними губами улыбнулся светлый, — облава там будет. Все уйдут, оставить некого.

Ольга поджала губы. Что же, раз она ног не чует, ей теперь всю жизнь на службе в горнице гостей встречать? Город высветлять? Это теперь её работа? Позорно со вторым порядком в казарме отсиживаться. Уж лучше в отставку.

-Вот, — Басманов мрачно усмехнулся, — пришли за отступников челом бить.

-Только время зря потратили, — нахмурился Филипп, — решение уже вынесено. Коли Фёдор Алексеевич ничего не добавит, я и пальцем не пошевелю.

-И в мыслях не имею, — посерьезнел темный, — коли я кого и помилую, то это будут либо хорошие бойцы, либо тот кто моей дочери ноги вернет.

Ольга подняла на отчима удивленный взгляд. Если верно, что излечить её может только убийца с осиновым колом, то отпускать его, а тем паче в Дозор на работу брать, опасно. Может сумасшедший он, или просто фанатик неуправляемый. А может быть не поверил Басманов Ярине? Или сама она пошутила. Вроде, как нет излечения. Могила все поправит.

-А что за облава? — удивился Святослав, — отчего меня Освальд не зовет?

-Не успел ещё, — пожал плечами Филипп, — времени мало прошло. Но вы все же поспешайте. Мне ещё с Басмановым поговорить надобно.

Князь, выйдя на порог, зажмурился, а Ольга уткнулась ему лицом в грудь. Солнце взошло, и так ярко светило, что глазам больно было. Но тепло все ж не стало. Девушка порадовалась, что согревающий амулет кучеру оставила. Замерз бы непременно. Весна, которая таким теплом началась, вдруг обратно к зиме поворотилась. Ежели так и дальше пойдет, то снег до самой пасхи пролежит.

-Эко диво! — раздался совсем рядом веселый голос, — и давно Ольгу Андреевну на работу на руках носят? Что же ты, княже, меня не носил, когда я второго порядка стал?

-Семен!!!!!!! — Ольга, забыв, что не может ходить, потянулась обнять дозорного, и чуть не упала сама и князя не опрокинула.

-Прокати на саночках, боярыня, — весело потребовал он, — уж больно теплые они у тебя!

Девушка, усаженная в сани между двумя светлыми, спохватилась.

-Амулет согревающий у кучера забери, Святослав Игоревич. Покуда он не в себе. Не то потом объяснять придется, что да откуда.

-Ничего не путаешь? — спросил князь, садясь обратно,— нету амулета.

Глава опубликована: 21.12.2018

Зависть

Семен по своему обыкновению задремал, едва сани с места двинулись. Ольга оглядела его повнимательнее. И магическим зрением тоже. Он исхудал, и как будто усох. Нимб его был немного поврежден, но давно. Уже подлатанный, он вскоре и вовсе прежним станет. Ехали быстро, и путь держали в казарму. Так что девушка решила дозорного зря не теребить. На месте сам все расскажет. Вместо этого она насела на Святослава.

Князь только плечами пожал на вопрос о Гесере. Ну, приехал. Узнал, что волноваться не о чем, и обратно ускакал. Служить в Дозоре не остался. На этом интерес потомка Рюрика к степняку иссякал. Вскоре должна была начаться большая смута, потом война. Вот тогда и пошлют за Гесером. Сейчас чего о нем попусту болтать?

-А чего он вообще тут забыл? — спросил девушка, стараясь придать голосу тон безразличный или хотя бы спокойный.

-Нить меж вами оборвалась, — так же отстраненно буркнул князь, — вот ему и почудилось, что в беде ты. Али померла.

-Так я и была в беде! — надулась Ольга.

-Тобою теперь Тень ведает, — сурово глянул на неё Святослав, — покуда ты вне порядка не встанешь, как просила, никакой помощи тебе ни от кого принимать нельзя. Все поединки магические сама за себя стоишь. Все остальные беды твои теперь только твоя забота. А коли Гесер действительно тебе добра желал, научил бы тебя не аркан метать, а язык за зубами удерживать.

Девушка насупилась.

-Не печалься ты о нем, — разозлился ни с того ни с сего князь, — ты думаешь, он ради глаз твоих сюда примчался?!

Ольга пожала плечами. И в мыслях не имела.

-Да он с Фомою из-за тебя повздорил, — продолжал светлый, — и ему не ты сама желанна, а над соперником победа. Гесеру даром никакая баба под боком не нужна. У него давно лошадь к заднице приросла. Да и Фоме, ежели по уму, не так жена требуется, как приданое. Он о своих детях заботится. Родословное древо оберегает. А для тебя не важно, где испытаниям подвергаться, в замке каменном или в юрте войлочной. Тень от тебя теперь не отстанет.

-Так Лермонт поэтому руки просил? — уточнила она.

-А кто ж его знает, — пожал плечами Святослав, — ежели по нимбу судить, то и правда полюбил. Но ты с этим лучше к Фёдору подступись. Я в любовных делах не силен. Вот когда надумаешь войной на кого пойти, тогда милости прошу.

Опечалилась Ольга. Сама не зная, отчего. Утро не задалось. И весь оставшийся день стал одним большим разочарованием. Семен, едва у казармы из саней выкарабкался, велел девушке домой отправляться. Выспаться. Не то завтра, когда никого в Дозоре не будет, уснет ненароком. Нехорошо это. Так что все интересное, что она хотела у светлого выпытать, мимо неё проходило. Да ещё и Фёдора дома не оказалось. И поплакаться было некому. В довершении всего оказалось, что ключница слегла, и пришлось весь вечер провести в компании веселящихся девчонок. А по нынешнему самочувствию боярыня бы лучше в тишине посидела.

На следующий день стало только хуже. В казарме, куда она в положенный час на службу прибыла, царила обычная неразбериха. Все, кто готовил облаву, шумно что-то обсуждали, получали амулеты, колдовали. Ольгу тоже попросили поворожить, высветлить часть города. И даже поблагодарили, хотя, казалось бы, за что? Работу свою сделала, и только. Но никто ею особо не интересовался. И даже как будто избегали её, глаза отводили. Семена нигде не было видно. Святослав брякнул на стол ларец с кипой свитков, и попросил разобрать за ночь. Всё одно делать будет нечего. А Фома и вовсе на работе не появился.

Первый раз за много месяцев Ольга почувствовала зависть. Все были привлечены к облаве. Одна она была для дела бесполезна. И каждый, кто хоть немного с нею поговорил, на это намекал. Даже Кая. А уж остальные молодые оборотни и вовсе как на пустое место смотрели. В опустевшей казарме девушка осталась вдвоем со Старицкой. Та тоже разбирала свитки, но сидела в отдалении. И ларец у неё был особенный. Инквизиторский, со сломанной печатью. И бумаг было совсем немного.

-Меня Филипп в инквизицию рекомендовал, — буркнула она, поймав на себе тяжелый взгляд.

Ольга натянуто улыбнулась и одобрительно кивнула. Даже Маша сейчас была полезнее, чем она. И обе это понимали. Старицкая, сияя золотыми уборами, тихонько перебирала один за одним свернутые пергаменты, и имела при том вид победительницы. И Ольга даже уйти из горницы не могла. Так часто, как сегодня, она о своих ногах не сожалела.

Только под утро послышался шум, и в казарму вернулась большая часть дозорных. И тут уж времени на хандру не осталось. Раненых было больше половины. Монахи, хоть и были в меньшинстве, вопреки ожиданиями, сразу не сдались. Дали бой. И хоть не победили, но и дозорных порядком потрепали. Пойманные одиннадцать молодых мужчин сейчас стояли на коленях во дворе прямо на снегу. Ольга видела их, когда кто-то открывал двери.

Пока колдовали, да перевязывали раны, прошло довольно времени. В казарму вошел уставший и тоже раненный Филипп, поддерживаемый Освальдом. Святослав вышагивал следом цел и невредим, хоть и был весь его поношенный тулуп кровью залит. Ничего не объясняя, инквизитор присел возле Старицкой, и они какое-то время тихо беседовали. На Ольгу вновь никто не глядел. Зато на неё напустился князь.

-Нашла время от лечения отказываться — бурчал он, расхаживая вокруг стола, — нам как раз одного бойца не хватило.

-Не слишком ли крепко вас одиннадцать слабеньких иных потрепали? — удивилась девушка.

-Нашла слабых! — вскинулся князь, — мы думали, что на них облаву делаем, приманку заготовили. Отца Михаила в Москву привезли. А они вчера ещё яму прямо на дороге выкопали, да засаду устроили. Карету казенную нам разбили. Из самострелов, сама вишь, как дозорных проредили.

-Что ж, — пожала она плечами, — теперь хоть есть, за кого инквизиторам в ноги пасть. Бойцы отменные.

-Это не всех ещё поймали, — надулся Святослав, — Семен говорит, один ушел.

-А про Яшку ничего не слышно? — Ольга вытянула шею, силясь высмотреть в открывшейся двери высокого человека в стоптанных охотничьих сапогах, что в Угличе был.

-А что ж ты у Машки за ночь не выспросила? — удивился князь, — жив Яшка! Его уцелевшие оборотни в Угличе пригрели. Сейчас в Москву пешком добираются. Скоро быть обещали.

Ольга облегченно вздохнула.

-Разговорила Старицкая нашего белоснежного оборотня. Не одна, конечно. Филипп помогал. Вот, теперь под неё специально службу создать хочет. Дозорным девице не быть. Уж больно медлительная. Но разумная, наблюдательная. И тайное в явное переводить мастерица. Выспрашивать да выслушивать. Буслай зело возгордился. Будут теперь Машеньке порядок повышать. Не как тебе. Попроще. Заклинаниями.

Ольге бы и порадоваться за Машеньку. Но на душе как-то пусто сделалось. Сама себя устыдилась. Что же это? Как же она, светлая, за другую светлую не радуется? За дело общее не радеет. Распрощалась Ольга, и домой отправилась. И вроде не делала ничего ночью, а притомилась. В санях все больше дремала. Утро выдалось промозглое. Монахов плененных всех к тому времени в инквизицию отвезли. Только кровавые следы на грязном снегу на дворе остались. Кучер правил ловко, сани шли ровно. Во дворе собаки поворчали недолго, да отстали. Побурчала для порядка на кучера, что лошадь распрягать оставался, да был нерасторопен. Видать, тоже притомился за ночь. Глянула зло на Маню, когда тот её встречать вышел, и приказала себя сразу в спальню отнести. Пущай близнецы без еды сидят, коли хорошего отношения не разумеют. Вот, где, спрашивается, он Улю потерял? Отчего один вышел?

Спала как никогда спокойно. И даже сон хороший видела. День солнечный. Траву, на ветру зелеными волнами переливающуюся. Глянула вниз, а в траве земляники, как в хорошее лето! Нагнулась она, стала ягоды сбирать, и сразу есть. И аромат земляничный почувствовала. И уже надумала она в траве подремать прилечь. Да только уперлась вдруг в чьи-то узорные сапоги. Голову подняла, а это Гесер. И лицо у него тревожное, даже злое. Хотела она поздороваться, да поклониться. Хоть и помнила даже сейчас, что сердита на него. А он, ни с того ни с сего, схватил Ольгу за плечи, да к себе спиною развернул. И увидала она, что прямо в грудь ей самострел нацелен. И уже стрела выпущенная в неё летит. Напугалась и проснулась. И тут же в полутьме спальни с запертыми ставнями кого-то прямо над собою увидала. Глаза светлые, ясные, солнечным лучом из окна осветились, и сразу в полумрак отодвинулись.

-Выспалась? — коротко поинтересовался тихий мужской голос.

Прямо Ольгу в грудь упирался остро заточенный осиновый кол.

Глава опубликована: 21.12.2018

Апостолы

В полутьме спальни их взгляды встретились.

-Здрав буде! — буркнула Ольга недовольно, — чьих будешь?

Вопрос мужчину удивил. Едва ли он пришел поговорить. Да тут ещё за дверью девушки проходили, да так заразительно рассмеялись, что он невольно взгляд отвел, и нервно улыбнулся. Ольга тоже усмехнулась.

-Ты мне грудь колом с размаху пробьешь, — спокойно поинтересовалась она, — или у тебя молоток имеется?

Нападающий растерялся. Активного содействия боярыни в своем убийстве он не ждал. Замешкался совсем ненадолго. Но удар пропустил. Правда, ко второму оказался вполне готов. И бился насмерть. Так что пришлось Силы подбавить, да следить, чтобы «лезвие» случайно не наворожить. Осиновый кол, которым убийца девушке грозил, вылетел, и сейчас лежал на полу у двери. Ольга ударила его ещё пару раз, для верности отбросила человека к стене и обездвижила. Сама же с трудом приподнялась и села, облокотившись на подушки. Поворожила ещё, чтобы прислуга не пялилась на чужака в хозяйской спальне и ключницу позвала.

Пока прислуге глаза отводила, чтобы те не дивились на избитого человека, сидевшего почти у самой постели, она о своем госте и не вспоминала. «На двор» пришлось на улицу отправиться. Ещё не хватало, перед чужим мужчиной на горшке сидеть! На руках её сегодня носил Уля. И по дороге долго путано извинялся, что неудовольствие боярыне доставил. Маня глаз не показывал. Понятно. Вчера близнецы вообще без еды день просидели, а третьего дня один раз утром блинов поклевали. Какое-никакое, а наказание. Братья сами меж собою разобрались. Оставалось Мане внушение сделать.

Умывалась и причесывалась уже в спальне. Ни мало не заботясь о том, что её обнаженные плечи и волосы чужой человек разглядывает. Хотя неприлично было. Мужчина тоже это понимал, и отводил глаза. Сам он был по-крестьянски одет, не прибран и непричесан. Длинные волосы кое-как были собраны в неряшливый хвост. Об их цвете можно было только гадать. И баню, судя по всему, навещал пару месяцев назад, если не более. Осмотрела его Ольга магическим зрением и подивилась. Он и в Тень-то не ступал. И как ему в голову пришло на иную второго порядка с одним осиновым колом нападать? Из отчаяния разве что.

-Ты как ко мне в терем-то попал? — строго спросила она.

-В санях меж полозьев уцепился, — недовольно буркнул нападавший.

Говорил он неохотно, пришлось снова поколдовать, чтобы вырвать у него признание. Убивать он Ольгу и не думал. Вообще никакого вреда ей причинить не желал. Колом просто пригрозить хотел. Убить-то и спящую девушку мог, она ж не защищалась. Ему бы до своих в остроге добраться, да отца Михаила из неволи вызволить. Проклятый Иуда (Семен, скорее всего), клялся, что Басманов один живет. Защитить его некому. А в саму Инквизицию у него вход свободный. Но не тут-то было. Сатанаил может и жил в одиночестве, но терема его монахи, как не искали, найти не сумели. Зато его несколько раз видали в компании боярыни Головиной. У которой ни сани, ни дом толком не охраняются. Мужчина не смутился тем, что после неудачной битвы с дозорными остался в одиночестве. Даже не продумав толком, что он будет делать, получив отказ, он ринулся к Ольге.

Сперва, когда вся их развеселая шайка только в город вошла, думали они, что до отца Михаила никак не добраться. Только головы зря сложат. Но легко стянувши у Ольгиного кучера прямо с шеи амулет волшебный, пришли к выводу, что Семен был в чем-то прав. Чародеи беспечны настолько, что даже защиты у них нету никакой. Инквизиторы все до единого ездили на лошадях без охраны. Найти среди них Сатанаила тоже труда не составило. Те, кто «ведал тайное» подтвердили, что ликом он черен и прекрасен, да и хвост имеется. Только сил у него не меряно. И сразиться с ним в открытом бою никак невозможно. Боярыня Головина была, пожалуй, его единственным незащищенным местом. Что калека сделать может? А с инквизитором за её жизнь и поторговаться не грех. Все двенадцать бойцов были абсолютно уверены, что кабы в свое время апостолы за Иисуса Христа вступились бы, то непременно спасли бы его. Кто они для отца Михаила, если не апостолы его? На кого ему ещё опереться?

-Одного не пойму, — печально усмехнулась девушка, — как ты с одним колом на Басманова нападать собирался? Он много меня сильнее.

-Чего зазря пытаешь? — резко обернулся мужчина, — убивай, коли надумала.

-Мне спешить некуда, — тяжело вздохнула Ольга, — ты есть хочешь?

Ел он, судя по всему, давно. Может быть, даже не на этой седмице. Не пожелав расстаться с заскорузлым своим тулупом, он низко склонившись над миской, быстро орудовал ложкой. Манеры у него были крестьянские. Ложку он держал сверху, ел быстро, опасливо поглядывая на близнецов. Те присмирели, и тихонько по очереди клали головы к хозяйке на колени. Прислугу пришлось отослать. Ключницу всю ночь тошнило, и её муж, не спавши который день, ещё из казармы не воротился. На стол собирали девочки. Монахини где-то в горнице громко молились. Городские колокола звонили к обедне.

-Тебя как звать-то? — спросила Ольга, когда арестованный в третий раз подошел к чугунку за кашей.

-Влас, — после некоторого молчания все же представился мужчина. Затем кивнул на близнецов, — чего это они на полу сидят?

-Не твоя забота, — отмахнулась она, — о себе лучше подумай.

-А чего? — он облизал ложку, и поднял на девушку серые глаза, — опосля еды и помирать приятнее.

-Так помирать-то тебе не сей же час предстоит, — нахмурилась девушка, — пока судить вас будут. Пока приговор в исполнение приведут. Даже не знаю, как вас за вчерашнее накажут. Да вам и прежних грехов никто не простит. Кто в Угличе оборотня моего порешил? Кто самострел смастерил?

-Монах один, — все ещё неохотно, но зато без магического нажима отозвался Влас, — Он тайное ведает. Все монахи ведают, кого вчера поймали. Я один в послушниках ходил.

-Что умеешь? — заинтересовалась Ольга. Мысль о том, что не ступавший в Тень человек в одиночку смог не только избегнуть ареста, но и пробрался в терем, не давала ей покоя.

Умел Влас порядочно. Сам из крепостных, он с детства мыкался по лесам. Отец его охотой пробавлялся и сына к тому же приучил. Мужчина мог и землянку построить, и зверя любого бил. И ходил на медведя. Жил на подножном корму, и своего хозяйства сроду не имел. Зато был от природы смекалист. Игумен Михаил пригрел его за способность ладно планировать засады, хоть малые, хоть большие. Ловушки Влас тоже ставил мастерски. Сам при этом был росту небольшого, худощавого сложения. Мог в любую нору пролезть. Дрался хорошо. Лучше многих, что покрепче его были. Осиновым колом с легкостью пробивал лосю череп. А мало ли, что там после конца мира будет? Авось пригодится.

Пока Влас жадно ел мед, прихлебывая его свежим сбитнем, Ольга призадумалась. Не было сомнений в том, что Ярина ошиблась. Охотник с осиновым колом не токмо не мог вылечить боярыню, но и желания такого не имел. Пойманного с поличным, его оставалось только отвезти в казарму и сдать на руки Освальду. Однако от размышлений о предстоящей казни отступников её мысли потекли совершенно в другом направлении. Вот хорошие же они бойцы. И уже вместе бились, стояли друг за друга. Дозорных так побили, как не всякий раз опытные ведьмы могли бы. Вот сейчас казнят их. Светлых всех, по крайней мере. А Влас этот со своим безусловным военным талантом попадет вампиром в Дневной Дозор. Прямо к Гордею в руки. Не бывать этому!

По-хорошему, вызвать бы сюда Святослава, да все как есть рассказать. Сам от природы воин он этого бойца-самородка с руками оторвал бы, несмотря на прежние прегрешения. Незадача состояла в том, что князь, каким бы умным он не был, хитрости не имел и на полушку. На войне порою даже засады не делал. И всегда перед битвой вызов присылал. В спину не бил. И всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, немедленно расскажет Басманову. А там они с Гордеем ухватятся на Власа мертвой хваткой. Да, не враз он к темным проникнется. Но вампиру деваться некуда. Голод не тетка. Посидит месяц-другой без крови, да и придет в Дневной Дозор свею волей.

Оповещать Семена тоже смысла не было. Он слишком долго выслеживал да увещевал этих молодцов, чтобы сейчас Власа просто так отпустить. Да и пользы в том не было никакой. Послушник был не из тех, кто легко сдается. Было глупо рассчитывать, что он ринется служить в Ночной Дозор, особенно после вчерашнего. Скорее всего, оказавшись на свободе, он вновь и вновь будет пытаться прорваться к своим. И падет вместе с ними, когда казнить будут. Вытащить Власа, как свидетеля убийства царевича Димитрия тоже не получалось. Это признание уже вырвано у монахов, да и оборотни на полдороги к Москве. Оставалась небольшая надежда, что мужчину можно спасти в числе тех двоих, что Ольге в качестве награды самим Басмановым обещаны. Но их отдавали крепостными. А что-то подсказывало, что любой, назвавший Власа рабом, тут же останется без языка. Кому же в ноги пасть? Кто за пленника её вместе с нею заступиться сможет? Кто знает точно, какое наказание бойцов ожидает?

-Маша, — тихо позвала она, пока никого поблизости не было, — потолковать бы надо.

Глава опубликована: 21.12.2018

Посиделки

Ольга давно уже жила одна. Ещё при Фёдоре Алексеевиче пользовалась большой свободой, непривычной для женщины. А теперь и подавно сама себе все дозволяла. Машеньке же, чтобы к «подружке» в гости сходить, пришлось караван снаряжать. Буслай был отчимом заботливым, падчерицу оберегал. До порога сам сопроводил, и боярыне Головиной из рук в руки передал. Когда-то давно и сама Ольга так по гостям ходила. Со свитой, да с охраной. Просто забылось со временем. Двойственность, с которой жило большинство иных, порою поражала её. Вот в дозор Машенька может ходить с одними мужчинами. В казарме без платка запросто сидеть. А в гости изволь с покрытой головой при свидетелях отправляться.

С собою купеческая дочь привела шесть человек. Помимо двух слуг, что кряхтя и запинаясь о порог, внесли в горницу хозяйкино рукоделие, с нею прибыла мамушка-кормилица, хотя девица была уже далеко не в том возрасте, когда её надобно нянчить, и грудью кормить. Да и попала она к Буслаю Буслаевичу в дом уже не младенцем. Две девочки-чернавки тут же присоединились к боярским служанкам, сидевшим вдоль стены. Истребовали прялки, и принялись щебетать о своем, девичьем. Последнею появилась баба-шутиха. Кривая на один глаз, картавая и заметно прихрамывающая, которая принялась петь да плясать, едва переступивши порог.

Буслай удовлетворенно оглядел собравшихся, подмигнул девкам, и, чмокнув падчерицу в щеку, удалился, вполне довольный собою. Маша, вся пунцовая, взволнованная от нежданного приглашения, и не привыкшая ещё к мысли, что Ольга может в ней нуждаться, склонилась к своей подушке, и лихорадочно плела какое-то кружево. Боярыня про себя подивилась той скорости, с которой девушка перебрасывает в руках коклюшки. От булавок не было видно ниток. Сколок был огромный, и занимал подушку почти полностью. Но по всем приметам выходило, что плетется покров.

Чтобы выйти из комнаты, понадобился предлог. Боярыня Головина, сославшись на боль в спине, пожелала продолжить беседу с купеческой дочерью у себя в опочивальне. На этом объяснения для прислуги завершились. Ольга отвела глаза и своим и пришлым, а близнецы ещё третьего дня были околдованы. Не ровен час, известят Гордея или самого Басманова. И прощай, будущий светлый дозорный Влас.

Охотника отмыли в бане и переодели в чистое. Отчего он отчасти утратил свой крестьянский вид. У него оказалось удивительно благородного вида лицо, чем-то смахивающее на лисье, с точеным носом и красиво очерченными губами. А персты были тонкими, словно у девицы. Когда были вымыты и прибраны его пшеничного цвета волосы, стало видно, что лет ему не более двадцати. Правда, взгляд и повадки у него остались дикарскими. А манеры мужицкими. Машеньку он встретил низким поклоном. Одета она была куда богаче Ольги, и мужчина, не разобравшись, принял её за боярыню.

Ольга даже не прислушивалась к их беседе. В задачу Машеньки входило уговорить Власа подчиниться, ступить в Тень и стать светлым. Боярыня и сама бы справилась. Но настроение у мужчины не улучшилось. Ни после бани, ни после почти двух дней сна он веселее не стал. Спать на постели отказывался. Застеленной пестрыми простынями лежанки робел. Он в жизни своей на настоящей кровати с бельем не спал, и не нуждался в ней. А вместо одеяла укрывался своим грязным тулупом. Держать его приходилось в спальне, чтобы он ненароком не попался на глаза прислуге. Или того хуже, мужу ключницы.

Ольга уже давно отвыкла спать при чужом мужчине. Одно дело Фома. Какой-никакой, а жених. Инкубы-близнецы были для неё чем-то вроде домашней скотины. Сахар в жизни ни одной вольности в отношении хозяйки не допустил. Сейчас же у неё не полу почти у самой постели спал совершенно чужой человек. Да, крючков она на него понавесила. И от побега, и от разных мужских причуд. Влас на это только фыркнул. «Ни рожи, не кожи! Больно надо!» И, надо сказать, вел себя примерно. Но настроение у него было прескверное. А в нимбе сквозили злоба пополам с неуверенностью и страхом. Эдак можно было сразу его Гордею отдавать.

До Ольги долетали обрывки разговора, как она ни старалась не вслушиваться. Не больно-то ей хотелось узнать, что со дня на день игумен Михаил своими руками апостолов этих пойманных обратно в монастырь поземный сведет. Всех вместе, вампиров, и «светлых». Гордей «своих» не пощадил, как ожидала девушка. Наказали темных сильно. Все вампиры должны были свое под землею отбыть. Еды светлым приговоренным с собою давали на месяц, а о своем пропитании вампирам предстояло заботиться самим. Семен, как воротился, мигом с нищими город дозором обошел, и остальных отступников за два дня отловили. Все женщины, из которых только двое были «светлыми». Остальным предстояло охотиться на своих бывших «братьев» под землею.

-И выйти никак не можно будет? — услыхала Ольга шепот Власа.

-Можно, — тяжело вздохнула Машенька, — любой иной третьего порядка сможет двери изнутри отомкнуть. Да только сам подумай, сколь мало времени надобно вампиру, чтобы следующего порядка достичь, и как долго до него светлому расти. Если же никто за два месяца из монастыря не выйдет, двери инквизиторы, так и быть, отопрут. И того, кого живым отыщут, в Дозор определят.

Охотник и до того был нерадостен, а теперь и вовсе в отчаяние впал. Ольга и так поняла, что все монахи, которые из Углича пришли, слабенькие иные. Даже если они всю свою силу применят, да объединяться, еда у них рано или поздно закончится. Если до этого вампиры их всех не переловят. Единственные двое сильных светлых, Пров и сам игумен, в монастырь подземный не попадали. За этим инквизиторы будут следить. Никак монахам не помочь. Никак!

Машенька ещё о чем-то с охотником беседовала. Время от времени он бросал на Ольгу взгляд украдкой. Но все больше на свою собеседницу смотрел. За время разговора он заметно успокоился, и даже разрумянился. Понятно. Богато одетая красавица нравилась всем. Влас не мог не понимать, какая между ними пропасть. Но любоваться на девушку ему никто не мог запретить. Боярыня поджала губы.

Ольга так и не поняла, до чего же эти двое договорились, хоть и просидела весь разговор в одной с ними комнате. Машенька, уходя, бросила на Власа многозначительный взгляд. Убежать они, что ли решили вдвоем? Коли так, Буслай с Ольги голову снимет. Но думать о том некогда было. Отбывала купеческая дочь с таким же шумом, с каким и приехала. В горнице творилась невообразимая суета. Девочки-служанки прощались со слезами, обещаясь вскорости быть в гости. Шутиха не замолкая, что-то тараторила. Нянька причитала. Машенька громко командовала слугами. Буслай, ожидавший у ворот, одобрительно крякнул.

Этой ночью у Ольги работы не было. Дома ночевала. Когда до спальни наконец добралась, Влас уже лег, и спящим притворился.

-На чем сошлись? — равнодушно поинтересовалась Ольга, оставшись с охотником наедине.

-Можно всех спасти, — тяжело вздохнул мужчина, — только как? Я, вот, знаю. А в монастырь кровососом спущусь. Лучше здесь помереть, с чистой совестью.

-Как темный рассуждаешь, — вскинулась девушка, — спускайся вампиром. Научи, как всем спастись. Коли все живыми выйдут, как твоя совесть пострадает?

-Сам-то я навеки упырем останусь! — обозлился Влас, — мне потом всю жизнь кровью питаться. На людей охотиться.

-Так дай себя убить. — пожала плечами Ольга.

-Я молодой, — шмыгнул носом охотник в темноте спальни, — Не пожил толком. Бабы не знал.

-Как так? — удивилась боярыня.

-Откуда в лесу бабам взяться? — вздохнул охотник, — я в деревне в год раз появлялся. С кем спознаться-то за один день? Все замужние, али девицы.

Ольга призадумалась.

-Ты про инкубов слыхал? — она перегнулась через край постели, и глянула на Власа сверху.

Тот покачал головой. И пока слушал, нимб у него все более высветлялся. Рассказала Ольга про Басманова, что в инкубах уже полторы тысячи лет числится, и не бедствует. И про то, что не совсем уж она в этом деле бескорыстна. Гордея обставить захотела. Наказание для монахов не без Фёдора Алексеевича обошлось. Все же, как ни крути, а выбраться из монастыря подземного вампирам проще, чем бойцам, даже хорошим. А значит, Дневной Дозор эту партию выиграет. Этого никак не можно допустить. Влас оказался на редкость сообразительным. Будущность в качестве светлого инкуба привлекала его куда больше, нежели существование вечно мертвым кровососом. Очутившись под одним одеялом с женщиной он сперва смущался, но быстро понял, что делать надобно. Ольге же со своей стороны не до нежных чувств было. Не пропустить бы момента, когда охотника пора будет в Тень утащить. Согласие-то было получено.

-Эк затейливо ты в той Тени выглядишь! — прошептал Влас куда-то Ольге в шею, переводя дух.

Сам он показался Ольге светящимся огненным богатырем. Волосы, лицо и весь он как будто изнутри полыхали. Радость его была яркой и неподдельной. Мужики с боярами видались только издали. Сама возможность встречи с такой женщиной, как Ольга, была для него недоступна. И от осознания своего везения он буквально парил. Сама же девушка с удивлением себя впервые без доспеха на другой стороне увидала. Её приятно согревало чувство выполненного долга. Власа можно было хоть завтра сдавать Освальду. Из Тени он вышел четвертого порядка. Было ещё что-то, странное, давно забытое. Навевавшее непонятную тоску.

-Я на память заберу? — мужчина протянул ей узорное кольцо с шипами по внутренней стороне.

-Бери, — кивнула она, — а что это?

-Да у тебя на хребте надето было, — охотник полюбовался блестящей игрушкою, — навроде капкана. Едва ли когда ещё с боярыней поваляться приведется. Буду поглядывать, да вспоминать.

Ольга резко села. Теперь стало понятно, что она чувствует. Одеяло у себя на коленях. Ноги ожили! Она встала, и, придерживаясь за стену, подошла к окну. Вот смеху-то будет, как Басманов прознает!

Глава опубликована: 21.12.2018

Выбор

Врать иным почти бесполезное дело. Обман они видят по нимбу, а при желании легко заглянут в память. И узнают даже о том, что вы и сами-то давно позабыли. Все это Ольга знала, хотя сама так никогда не делала. И все равно устыдилась рассказывать, как она снова на ноги встала. И когда отдавала арестованного охотника дозорным, смолчала. В казарме её встретили чуть ли не со знаменами. Это вовсе не походило на холодное невнимание последних дней. Но Святослав, дождавшись, пока боярыня к себе в горницу пожалует, все ей наедине разъяснил.

В ловушку эту многие светлые иные попадают. Филипп и Освальд, Семен, да и сам князь на себе проверяли и свидетелями часто были. Светлый иной, он ведь не для себя живет. Общее благо да чужое счастье для него дороже своей головы. «Светлые» часто не задумавшись, приносят себя в жертву на войне. Оборотни на горящие пороховые сундуки бросаются. Да чего далеко-то ходить? Головин Андрей, отец Ольги, на суде норовил всю вину на себя принять. А ведь уже мертвым был! Так что попасть в ловушку собственного предназначения для «светлого» раз плюнуть. Куда сложнее из неё выбраться.

Совладать со «светлым», который уже по третьему разу отказывается от собственного спасения ради чужих людей, очень сложно. Как и с пьяницей запойным, он сперва должен себя в своей беде осознать и повиниться. А Ольга все никак понять не желала, что давно пора помощь чужую принять, и в свою пользу обратить. Уж и Басманов все средства исчерпал. Руки опустил. А с ним это очень редко бывает. Святослав, и тот уж понял, что добром боярыню не проймешь. Но тут Семен воротился. И сразу все дело поправил.

Не желает дозорная Головина по-хорошему на свои ноги встать, так по-плохому встанет. Не для себя излечится, для других. Надо ей увидать, что без неё остальные пропадают. Тут, конечно, всей казармой уговориться пришлось. Зря Ольга думала, что не любят её остальные светлые. Да, ворчат. Да, ревнуют. Но за свою принимают. И для помощи ей все сразу объединились. Слабым иным безо всякой магии потрепать изрядно себя дозволили. Лишь бы Ольга увидала да устыдилась. Это уже Старицкая придумала, хоть и переведена давно в Инквизицию, и на здоровье дозорной Головиной наплевать бы пора было.

-Маша? — удивилась Ольга.

-С самого своего возвращения за Ночным Дозором не числится, — улыбнулся князь. — Филипп дозволил ей до твоего выздоровления в казарме пребывать. Так что в следующий раз, как увидитесь, тебе уж ей кланяться придется.

Вот когда Ольга по-настоящему устыдилась.

Но на исполнение приговора Машенька не пришла. Участие в таком крупном деле было ей не по чину. Так что кланяться пришлось только Фёдору и Филиппу. Оба они Ольгу с выздоровлением поздравили, а отчим немного пожурил. Смеяться над девушкой никто и не думал. Способ, которым иная второго порядка выздоровления добилась, вообще никого не интересовал. Отчим только усмехнулся, да предупредил, чтобы Фому шибко не тревожила. Светлый он, конечно. Но на месть, даже весьма изощренную, ещё как способен.

Как и ожидалось, Влас от предложенного спасения отказался, и сейчас спокойно стоял среди своих братьев-бойцов. На него поглядывали с удивлением. Все осужденные на три толпы были разделены. Одна, самая большая, состояла только из светлых иных. Им предстояло прямо от своей бывшей обители разбрестись по деревням, чтобы остаться навеки в одиночестве. Тут было только две женщины. Они тихо причитали, остальные же монахи сохраняли мрачное спокойствие. Им велено было попрощаться, ведь после того, как приговор зачитают, они друг друга забудут. Вообще все забудут, окромя преступления своего. Ольга ожидала увидать среди них Прова. Но сколь не вглядывалась, так его и не высмотрела.

Вторая толпа, гораздо меньшая, состояла из вампиров. Сильных, впрочем, только двое было. Обе женщины. Остальные, мрачные, бледные, были слабенькие, даже какие-то жалкие. Но Ольга понимала, что вид их обманчив. Да, сейчас бывшие возможные светлые в смятении пребывают. Жажды крови в себе стыдятся. И кажется им, что готовы они под топоры пойти, лишь бы на собратьев своих не охотиться. Не убивать. Но очень скоро голод возьмет верх. И кто знает, может месяца не пройдет, как вампир третьего порядка двери монастырские изнутри отомкнет. Вот радости-то в Дневном Дозоре будет!

Третью группу и толпою то назвать нельзя было. Двенадцать мужчин, над которыми горой возвышался один высокий плечистый парень, мрачно поглядывали на инквизиторов. Они были недавно пыткам подвергнуты, и многие который день не спали. Но решимости от этого не утратили. Хоть и предстояло им спуститься под землю с кровососами, превосходящими их числом едва ли не вдвое. Влас тоже заметно изменился. Пытали его, конечно, меньше. Он во всем сразу признался, а на место казни едва ли не бежал. Но тут было другое. Он выделялся на фоне остальных своею нереальной, какой-то возвышенной ангельской красой. Встретившись с ним взглядом, Ольга отчего-то покраснела и потупилась.

Отец Михаил, уже в черном инквизиторском платье, но ещё в качестве осужденного, стоял отдельно и от своих бывших монахов, и от инквизиторов. Рядом с ним поставлено было несколько сильных иных, хотя доступ к Силе для игумена все ещё был закрыт. Но в лице его уже читалось осознание своей вины, принятие наказания и готовность к содействию инквизиции. Над этим денно и нощно оба московских инквизитора трудились.

Перед казнью Ольге предоставили право выбрать себе двоих иных. И хотя сперва она думала двух женщин светлых к себе забрать, но как на вампиров глянула, так и решилась. Отозвала из толпы обоих сильных "темных". Хоть как-то по силе бойцов немногочисленных с темными уровняла. Многие поглядывали на неё с удивлением и непониманием. И только отчим одобрительно улыбнулся. А Гордей напротив, нахмурился. Вампирши ему и самому бы через два месяца пригодились. А сейчас поступали они прямиком к светлой иной в крепостные. Мимо Дневного Дозора.

Над поляной, где иные собрались, стоял гул из шепота, тихих рыданий и коротких резких слов заклинателей. Но вдруг громко прозвучало: «Дневной Дозор взывает к помощи Инквизитора Московского!» Ольга обернулась на Гордея. Она со вчерашнего дня все ждала, что он вмешается, но воевода был по-прежнему спокоен, и к девушке ни с вопросами, ни с обвинениями не подступал. Хотя всерьез рассчитывать, что темный иной просто так от мести откажется, нельзя было. Придраться не к чему было. Гордей действовал строго по уставу, и был в своем праве. Инквизиторы подозвали обоих воевод к себе, и Ольге тоже кивнули. Она потупилась, но подошла.

В её голове тут же зазвучал рой чужих голосов. Инквизиторы никогда не выносили эти обсуждения на общий суд. Девушке только и оставалось, что ввязаться в безмолвный спор. Да, было незаконное светлое воздействие. И да, она удерживала у себя в тереме разыскиваемого преступника. Но ведь отдала же его в казарму. На свободу не отпустила, хоть и могла. Спасение-то ему самим Басмановым обещано было! Фёдор во все продолжение молчаливой перепалки ни слова не произнес. Лицо его было напряженным, он что-то прикидывал, бросив на падчерицу мимолетный взгляд.

Решение инквизиции было вынесено почти сразу же. В обмен на одно светлое воздействие Дневной Дозор получил право на одно темное колдовство, или несколько слабых. Гордей удовлетворенно кивнул, и подозвал к себе Власа. Колдовство его было коротким, и простым. Но губительным. У Ольги сердце оборвалось. Единственному, кто точно знал, как спасти всех в подземном монастыре, предстояло спуститься под землю слепым, немым и глухим. Не помощником для бойцов своих, а обузою. Она растеряно обернулась на Басманова.

Фёдор, тяжело вздохнув, выудил прямо из воздуха несколько свитков. Они с Филиппом обменялись коротким взглядом. Светлый инквизитор свитки перечитал, и кивнул. А Ольга дыхание затаила. Неужто заберет сейчас Басманов инкуба светлого прямо из толпы? Не отдаст на верную гибель. Самой ей и слова нельзя было вставить. Хоть и была она второго порядка, а все же в инквизиторский приговор вмешаться не могла. Но и Гордей таким правом не обладал. И глядел на своего любовника с тоскою и осуждением.

Подойдя к светлому инкубу, Фёдор ненадолго заглянул ему в лицо. Глаза Власа тут же ожили, из покрытых белесыми бляшками вновь в серые, лучистые превратились. А один свиток прямо в руках у Филиппа прахом рассыпался. Второй, вспыхнув пламенем, воротил осужденному инкубу слух. Ольга подумав, согласилась. В темноте глухому смерть. Это бывший гладиатор хорошо придумал. И ожидала она, что третий свиток воротит Власу способность говорить. А иначе, как он своим братьям о спасении поведает? Как все объяснит им?

Но Басманов и не думал наделять инкуба голосом. Вместо этого он коротко бросил: «Когда скажу, ты уйдешь!» Влас кивнул. Инкубы ненадолго обнялись, как будто старые друзья, когда прощаются. За это время третий свиток в руке у Филиппа превратился в кусок льда, впрочем, тут же растаявший. А Влас, счастливо улыбаясь, побрел вослед остальным бойцам в черный проем подземного хода. Ольга тоже дернулась было, но Фёдор её вовремя за руку ухватил.

-Люблю тебя всем сердцем душа моя, — прошипел он, — но коли надумаешь за ними в монастырь спуститься, на куски разорву. У меня и разрешение имеется!

Ольга кивнула, и, уткнувшись в его черный кафтан лицом, более не слушала, как женщины плачут, и как отец Михаил светлым и темным иным тихо сообщает, что для них ожидаемый конец мира уже наступил.

-Ты моего избавителя спасти обещался, — буркнула она, когда все разошлись, и они с отчимом одни остались.

-Я обещал, я и спас, — отмахнулся он, набрасывая Ольге на плечи шубу, — выбор ему предоставил. Старицкая сразу сказала, что он от спасения отказывается. Умная девка. И работать с ней одно умиление. Это она твоего полюбовника надоумила своей кровью вампиров два месяца кормить, пока инквизиторы двери не отопрут. Правда, еду, что на месяц дана, придется на два растянуть. Голодать будут. Но ежели терпение проявят, то все, как и обещано, из монастыря живыми выйдут.

-Да как же он, немой, все это монахам расскажет? — надулась девушка.

-Ну, Машка умна, а Влас смел, — пожал плечами Басманов, — я выбор давал. Голос вернуть, или способ дать, чтобы он свой четвертый порядок в третий обратил за самое короткое время. Сама видела, что он выбрал. Теперь молись, коли ещё веруешь. Ты вот, умница моя, вампиров сильных за собою увела. Считай, полдела сделала. Признайся, до казни и не думала о том?

-А где Пров? — вместо ответа спросила Ольга.

-У Святослава спроси, — усмехнулся отчим, — он себе хорошего бойца искал, но и богомолец этот ему сгодился, не безрыбье. Поменял его на снятие одного запора с библиотеки. И оба мы к своей заветной цели на шаг ближе стали.

-А Фома что же, — вдруг вспомнила девушка, — месть лютую мне готовит?

-Сказал, что ты низко павшая женщина, — рассмеялся Басманов, — с мужиком возлегла. Видеть тебя он более не желает, и уже завтра с утра на Родину отбыть намерен. Прощаться не звал.

Ну и скатертью дорога!

Глава опубликована: 21.12.2018

Бражка

-Ну, давай, жених! — громкий голос Буслая был слышен чуть ли не со двора, — покажи, на что годен!

При том, что Буслай Буслаевич пил часто, Ольга не могла припомнить, чтобы видала его пьяным. Обычно он перехватывал по случаю домашней наливки или разбавленной бражки, и лишь изредка дорогого привозного вина. Водки же и вовсе в рот не брал. Ему вкус не нравился. Будучи в подпитии он становился весел, и норовил облобызаться с каждой встречной девицей, включая Ксению. Отпор получал редко, но и не наглел. Никаких пошлостей себе не позволял.

Теперь же Василий был не просто пьян. Он принес с собой бочонок браги, и поставил его прямо в горнице на стол. Таким нехитрым способом он решил отметить окончательный переход своей падчерицы из Ночного Дозора в Инквизицию. Машенька стала первой женщиной среди Московских инквизиторов. Первой, с кого сняли клеймо. Первой, кому наращивали порядок заклинанием. А в глазах отчима она была первой вообще в любом деле. Сама Старицкая сидела у воеводы, подписывала какие-то бумаги. И за время её отсутствия к Буслаю пришел очередной жених.

Мужчины всех возрастов, разного рода и богатства обивали порог купеческого терема десятый год. Дозорные сватались к Старицкой не так охотно. К оборотням все же относились с некоторым пренебрежением, пусть даже и к таким пригожим. Больше половины разворачивала сама невеста. Остальным же предстояло столкнуться с непреодолимым жизнелюбием Василия. Обычно он предлагал будущему защитнику его любимого чада померяться силами. Драться он любил и умел. Магия ему в этом деле была не нужна.

-И что, — недоверчиво протянул молодой оборотень, смерив своего противника взглядом, — и правда Машку в жены мне отдашь, коли от удара упадешь?

-Отдам, даже если пошатнусь, — заверил его будущий тесть, — бей!

Ольга только усмехнулась. Свалить Буслая с ног можно было, конечно. Если всей казармой навалиться. Заставить же его чуть накрениться можно было без особого труда. Только бы выбрать правильное место для удара. Но уже по замаху ей стало понятно, что Машке сидеть в невестах. Юноша был высокий и сильный. Но как боец пока что неопытный. Слишком полагавшийся на магию. И от удара, похоже, сломал себе палец.

-Угостишь? — она кивнула на бочонок, поравнявшись с дерущимися.

Василий кивнул, пожалуй, слишком резко. Он праздновал со вчерашнего утра. Но никто ему не пенял. Буслай числился в отставке. И на службу приходил для развлечения. Бражка у него была славная. Хотя, пожалуй, чересчур крепкая. Тенька у Ольги в доме ставила только сладкие вишневые да малиновые наливки, и девушка с непривычки закашлялась.

-Чего над парнями зря измываешься? — выдохнула она, — Машка на тебя не надышится. Сам бы посватал.

-Да с чего бы мне на дочери жениться? — фыркнул Буслай, — она просто маленькая ещё. Вот и крутит носом. Пройдёт. Вот к тебе бы я сватов заслал!

Сказав это, Василий решительно сгреб Ольгу в охапку, намереваясь чмокнуть в губы. Девушка уже знала эту его манеру. Она ловко вывинтилась из медвежьих объятий бывшего дозорного под дружный гогот собравшихся зрителей.

-Не гожусь? — в его голосе девушке почудилось что-то жесткое, — Самому Лермонту отказала. С его первым порядком. Куда мне с пятым.

Сильный удар не только свалил Василия с ног, но и отшвырнул к стене. В казарме же повисла звенящая тишина. Ольга не ждала, что за неё кто-то вступится. Все растерялись, и сама она тоже не знала, что делать. Они дружили с Буслаем много лет. Он был вхож в её терем, его благосклонно воспринимали Святослав и Фёдор. Больше двадцати лет, что они были знакомы, тот вел себя примерно. Относился с боярыне, как к сестре. Ничто не предвещало такой развязки.

Сословные различия нет-нет, да и всплывали в отношениях между иными. Среди смертных не было принято даже глядеть в сторону тех, кто попроще. Столбовые бояре не садились за один стол с боярами из родов «захудалых». И коли случалась такая оказия, старались оказаться от них подальше. А уж за стенами своих теремов считалось унизительным даже встречаться с людьми взглядом. Дома ещё куда не шло. Никак нельзя было избежать прислуги, к примеру. Но полагалось отдавать приказы с отсутствующим видом, глядя при этом куда-то в сторону. Напрямую с челядью не говорили. Только через ключницу или приказчика.

У купцов было попроще. Круг их знакомств был куда шире. Но чтобы поставлять ко двору даже простой мякинный хлеб, требовались связи с боярами. Обрести последние можно было, только если купец принимал правила игры. Не подражать при этом боярам, вечно ходившим с высоко поднятой головою, было невозможно. Буслай торговал солью. Таким образом находился на самой вершине купеческой иерархии. Но, даже осыпав Ольгу золотом, он не смог бы сравняться с нею в положении.

Казалось бы, что иным-то делить? Что им сословия? Вечно живи, наживай богатство, славу боевую. Честное имя береги. Ан нет. Иные помимо прочего, кичились своим порядком и магической силою. Фёдор, у которого вся жизнь прошла при богатых домах, знавший жизнь и на социальном дне и при царском дворе, не раз учил падчерицу никогда на том пути не останавливаться. Порядок наращивать да заклинаниям обучаться. Всегда есть кто-то сильнее. Кто бросит вызов и убьет. Порою только для того, чтобы занять твоё воображаемое место в иерархии иных. Завулон, которого Басманов уважал бесконечно, бился на поединках так часто, что из незаконного сына какого-то давно умершего короля превратился в самого желанного «темного» на Альбионе. Ходили слухи, что он совратил Мерлина с пути Света и обернул его ко Тьме.

Общее замешательство дозорных унялось внезапно.

-Это что ж получается, — буркнул незадачливый жених, — Головина будет к Маше свататься?

Ольгу сразу же «отпустило». Благодарить она не умела, прощения просить тоже. Поэтому, отсмеявшись вместе со всеми, просто подошла к Василию, который тряс головой, сидя на полу, и протянула руку.

-Крепкая у тебя бражка, Буслай Буслаевич, — одобрительно сообщила она, — с ног валит!

-И то правда, — улыбнулся он, поднимаясь и отряхиваясь, — прости, коли обидел. Сам не знаю, что нашло. Сама посуди, какой из меня муж? Отцом мне не быть. Машка своих детушек народить должна. А тебе что за радость со мною в тереме сидеть, подкидышей растить? С мои порядком я на большее не гожусь.

-Ежели тебя так твой пятый порядок смущает, — удивилась Ольга, — отчего ты не наращиваешь?

-Ни к чему было, — пожал плечами купец, — да и времени нет. Дела торговые.

-Машке за день заклинанием прирастили, — улыбнулась Ольга.

-А опосля она неделю пластом пролежала, — между ними вклинился Семен, тащивший за собою Яшку, — дозорному валяться некогда. Коли Тень порядка не дает, так и не надобно. Буслаевич и так кого хошь побьет.

-Ты Ваську не тереби, — наставительно продолжал Семен, водворяя своих спутников к Ольге в горницу, — говорил же тебе, что мягкому человеку Тень не благоволит. Вот мамка его, царствие ей небесное, боевая была. Взглядом лошадь убить могла. Я сам не видал, но люди кого попало "матёрой вдовою" кликать не станут. Ингигерда им крутила, как хотела. У него на глазах замуж вышла, и тридцать годков отдельно прожила. Теперь вот, Машка верховодит. Чтоб тебя посватать, он два дня пил. А руки у него, небось, до сей поры трясутся. С вами бабами, трудно. Это тебе не морды бить. Тут твердость нужна. А он мягкий. Не воск конечно. Навроде свинца. Плавится быстро. Не пара тебе.

-Кто же пара? — невесело усмехнулась Ольга.

-Стальному пруту нужен кузнец, — авторитетно заявил Семен, — вроде отчима твоего. Только мало таких. Так что сидеть тебе в девках, боярыня.

Ольга только плечами пожала. Не больно-то и хотелось.

Глава опубликована: 21.12.2018

Яшка воротился

Яшка воротился ещё третьего дня. Но был слишком слаб, чтобы встать с постели и отправиться в казарму. За время своего отсутствия он сильно переменился. Повзрослел, возмужал. Странно было видеть его таким. С уставшим, и как будто погасшим взглядом. Страшно узнавать в этом худом мужчине непонятного возраста с седыми висками привычно девятнадцатилетнего юношу. Оборотень заметно прихрамывал. Он без особого интереса выслушал Семена и Ольгу. Новостей у него и своих было предостаточно. А ещё ему было трудно даже сидеть. Оттого и привел его дозорный в горницу, где прилечь можно.

Похитившие дозорного темные оборотни сперва были в Угличе многочисленны. Жили на отдаленном подворье. Может, отобрали у кого-то зажиточное хозяйство, а может кто-то из своих гостей приветил. Дело было поставлено широко. Большой дом, даже с настоящими кроватями, а не с лавками, как обычно у крестьян да у посадских бывает. Был у них и свой атаман, и даже какие-то женщины из смертных. Яшка их мельком видал когда его в погреб отводили. Дозорного, как поймали, убить хотели. Но тут за него другой «медведь» вступился, из «темных». Остальные-то все больше волки да тигры были. И все как один не клейменые. Так цыган вновь на цепи оказался. Но ненадолго.

«Атаман» иногда приводил новых оборотней. Все они были чужестранцы. Правда, не все темные. Светлые среди похитителей были, но мало совсем. Но все они, и светлые и темные мечтали об одном. Убить Басманова, Ольгу и Святослава со всей фамилией. Медведь не то, чтобы дозорного жалел. Но поговорить часто приходил. Никогда Яше смертью не грозил, и не измывался на ним, как другие. Меж ними даже что-то вроде дружбы завязалось.

Монахи, что в городе обосновались, и так-то оборотней тех ловили да казнили. А после убийства маленького царевича и вовсе по горячим следам почти всю шайку безо всякой магии переловили. Осталось оборотней пятеро, включая Яшку. Дом их теплый пришлось оставить. В лес перебраться. Но тут они чужими были. А монахи все как один охотники оказались. Ловушек везде понаставили, ям с кольями на дне повсюду накопали. Чары следящие чуть ли не на каждый куст навесили. Выйти из города незамеченными оборотни не могли. Постепенно голод и страх взяли свое, и среди похитителей произошел раскол.

Двое «волков» предлагали Яшку монахам подложить, как приманку. И пока они его убивать станут, потихоньку со спины напасть. Хоть на одного врага меньше останется, и то польза. «Барс» мечтал только ноги унести. Он был откуда-то из Туретчины, смуглый, раскосый. Яшка его имени не запомнил, потому, как на другой же день тот в яму угодил и помер. «Медведь» же хотел цыгана у Ночного Дозора на свободу выменять. Только надо было монахов как-то обойти с ловушками их хитроумными. Волки были в большинстве, и не миновать бы дозорному встречи с охотниками, но вдруг в одночасье монахов в Угиче не стало. И подбрасывать цыгана стало некому.

Яшку и в погребе-то голодом морили. Теперь же, и вовсе кормить перестали. Да ещё недолго думая, пустили вперед. Заставили по всему пути из Углича в Москву ловушки выискивать. И, надо сказать, лес и все проезжие дороги были так плотно самострелами уставлены, что собранным оружием можно было снарядить небольшую дружину. Дозорный был несколько раз тяжело ранен, а ногу повредил уже по дороге в Москву. И если бы не старик следопыт, не дойти бы ему живым.

Старик цыгана по следам ещё в погребе нашел. Но выпустить не мог. Все запоры до последнего магией были укреплены. И пришлось следопыту, рискуя быть схваченным, неподалеку ошиваться. Благо был он похож на нищего, и его никто особо не разглядывал. Он пробовал даже подкармливать дозорного, но тот отказывался. Старика берег. И не от того, что надежда на спасение у него была. Следопыт в случае чего мог спокойно воротиться в Москву и в Ночном Дозоре все рассказать.

Следопыта Семен с многочисленными почестями и подарками хотел отправить обратно в степи. Но тот отказался. Гесер, его бай, уехал. А значит и старый слуга ему больше не надобен. Сидеть же в юрте старик не желал. По его мнению, спокойная жизнь неизбежно привел бы его к скорой смерти. Ведь всякому дураку ясно, что от долгого сна спина болит, и голова тяжелой делается. Ноги от долгого сидения немеют.

Оборотень, что Яшке в друзья набивался, оказался братом Стефана. Обозленный бедностью юноша, он в первый же день попросился на работу в Дневной Дозор. Но пока что ему было отказано. Вместо этого Басманов ожидаемо забрал юношу в инквизиторский застенок. Сам Фёдор с каждым днем становился все мрачнее, а с ним вместе и Филипп, и Святослав. Ольга знала, что ведется тайное расследование. Только силами инквизиции. Но отчим отмахивался от её расспросов. Это было так на него не похоже, что девушка даже обиделась.

Пров, которого бывший князь тут же на волю отпустил и в казарму привел, был все ещё тих и мрачен после своего заключения. Про инквизиторские пытки его никто не расспрашивал, но Ольга видела, как у монаха изменились взор и осанка. На теле у мужчины не было ни царапины. Басманов как-то рассказывал, что инквизиторы по-иному пытают. В самую душу лезут. Потаенные страхи выискивают, а после, раз за разом пережить заставляют. На Ольгу монах и не глядел. А при встрече глаза опускал.

Яшка мимо Прова ходил, как мимо стенки. Ольга впервые видела своего старого друга обозленным. И остальные дозорные относились к монаху сдержанно. Не балагурили с ним, и при его появлении прекращали разговоры. Девушка знала эту манеру «светлых» отталкивать без ссор и попреков. Окружая одиночеством. И хотя монах все ещё был на неё сердит, стала брать его с собою в дозор. Хотя пользы от него пока что было немного. Приказов он слушался, но неохотно. Сам ничего без команды не делал, и даже не пытался в свою новую работу вникнуть. А дозорное дело внимания требует. И смекалки. К сожалению, часть работы десятника состояла в том, чтобы своих подчиненных напутствовать да увещевать. Пришлось Ольге за монаха лично взяться.

-Ты хоть понимаешь, — шипела на него девушка, — что сейчас мог бы в одиночестве где-то на краю деревни жить? Каждый день своей виною изводиться. Да ещё крестьяне бы тебе дом подожгли, чтобы в деревню не ходил.

Пров потупился и кивнул.

-А ты за большое жалование в хорошем месте трудиться нанялся, — продолжала Ольга, — Раз Святослав тебя сюда привел, стало быть, ты на то согласие дал. Инквизиторы тебя тоже не за красивые глаза на свободу отпустили.

Пров поджал губы.

-Думаешь, тебя тут с поклоном должны были встретить за твой третий порядок? — в конец разозлилась девушка, — так дозору пока что пользы от тебя нет никакой. Ты без пинка и с места не сойдешь. Когда со мной в лесу бился, порезвее был. Я думала, ты свою вину осознал, а ты вместо пользы только мешаешься. И не учишься толком, и не помогаешь. Ты хоть понимаешь, что на тебя глядючи, вся казарма остальных твоих братьев возненавидит? Как с вами работать, когда вам довериться нельзя?

Монах снова кивнул.

-Чего же ты тогда выделываешься? — надулась она, — не хочешь здесь работать, так попросился бы с братьями под землю.

-Я просился, — буркнул Пров, — отказали мне. Я бы лучше среди своих помер. Не пустили меня.

-Ты ж вроде верующий, — усмехнулась Ольга невесело, — молись, чтоб живыми вышли. Я что могла, сделала.

-Немого инкуба в темноту отправила? — в голосе монаха впервые послышалось что-то резкое, — а что пользы-то? Темные со своей стороны тоже ворожат. Никто оттуда живым не спасется!

-Врешь! — девушка сверкнула глазами, — инквизиторы приказали никому более не вмешиваться.

-Я доказать могу, — вдруг тоже распалился Пров, — я каждый свой свободный день туда езжу! Темные ведьму прислали!

-Так ты же дозорный! — выкрикнула Ольга, — что же ты её не забрал, да сюда не привел?

Монах растерянно поглядел на неё. Мысль о том, что теперь он человек облеченный властью, не приходил ему в голову.

-Воротимся, сама тебя прогоню! — буркнула Ольга недовольно, натягивая красные кафтан, — поехали!

Глава опубликована: 21.12.2018

Да ты ведьма!

-Ну и где твоя ведьма?

Ехали всю ночь и полдня. Пров привык ездить в телеге или на санях. Везде, где мог, он ходил пешком. А вот верхом монах ездил плохо. На лошади удерживался с трудом, и для того, чтобы сесть в седло, ему нужна была скамейка. Лошади его не любили и не слушались. Хоть и выделили ему самую спокойную кобылку, она то и дело норовила его сбросить, иной раз припадая на передние ноги. Отчего мужчина кренился в седле так, что, кажется, вот-вот перевалится через голову лошади под копыта. На то, что он пустит лошадь в галоп, надеяться не стоило. А о том, чтобы прыгать через упавшие деревья в лесу даже речи быть не могло.

Женщину Ольга не сразу увидала. Просто удивительно, как её истрепанный тулупчик и серый шерстяной сарафан сливались с кучей сломанных досок, на которой она устроилась. Ведьма, кажется, задумала полностью раствориться в весеннем лесу. Платок у неё был из той же грубой материи, что и сарафан, грязный подол которого приподнимаясь, обнажал серые стоптанные валенки, надетые на голые тощие ноги. Сидела она тихо, глядя куда-то вдаль. Руки грела сунув рукава один в другой. Она была такая слабенькая, что даже не могла согреться ворожбою. Но слабость эта была обманчива.

Ольга молча указала своему спутнику на две ленты, повязанные на рукав. Время Дневного Дозора. Что бы тут не делала эта женщина, она была в своем праве. Да и связываться с нею было опасно. Даже для Ольги с её вторым порядком. Басманов специально несколько лет посвятил тому, чтобы девушка не бросалась очертя голову карать ведьм — нарушительниц. Как бы слаба не была её соперница, полагаться на свои ощущения не стоило. Никто и никогда не знает, чем обернется ссора с ведьмою.

Сперва стоило убедиться, что женщина действительно что-то задумала. Не всякая ведьма день и ночь ворожит. Может первую травку вышла собирать. Али прошлогоднюю, кто её знает? Или ей позарез потребовалось добыть пепла от кострища в отведенный день. Ворожба, она ведь всяких средств требует. Это Ольга руками знаки складывает. А ведьмы отвары варят, травки пучками вяжут да подкладывают. Петушиною кровью амулеты кропят. И колдовство у них особенное. Предметное. Зато всякую ведьмину ворожбу всегда доказать можно.

В отличие от соучастия. Вот где ведьмы мастерицы, так это в передаче друг другу Силы. Объединившись, толпа слабосильных старух вполне могла одолеть сильного мага, кабы на то была их воля. А после на допросе в Ночном Дозоре будут удивленно отнекиваться, да плечами пожимать. Не ворожила. Не знает. А то и вовсе в другую сторону глядела. На базар шла да подруг встретила. Басманов, и тот предпочитал с ведьмами договариваться. Потому, как ведьме все едино, кому служить. Могут и светлому помочь, и темного уничтожить.

Стоя на топком островке меж двух сугробов, прячась за прошлогоднюю поросль, дозорные довольно долго присматривались к ведьме. А та сидела, почти не шевелясь, и кажется, не дыша. Даже если она и ворожила, то было это утром или ночью. И сейчас ведьму не за что было наказывать. И хотя Пров уже начал шептать, что пора уходить, что он ошибся, Ольга не спешила. Почто женщина приходит сюда не первый день? И если это разные ведьмы, что им тут делать? До Москвы далеко. Да Углича тоже. Ближайшая деревня ведьмами не богата. Но не стоять же тут до прихода Двуединого.

-Ночной Дозор, — представилась она, подходя к женщине на такое расстояние, чтобы можно было легко бросить заклинание, но нельзя было достать рукою.

Ведьма лишь втянула голову в плечи, отчего ворот тулупа скрыл её лицо почти до бровей. Но с места не двинулась. И правда. Чего ей таиться? День на дворе. Женщина меланхолично поглядывала на запечатанный вход в монастырь. Все постройки ещё при аресте монахов были разрушены заклинаниями. Поляну расчистили, конечно. Но неструганные доски далеко не унесли. Обломки их за зиму покрылись снегом и сейчас только кое где проглядывали из под жиденьких весенних сугробов. Более всего разрушенные стены обители походили сейчас на расчищенный бурелом.

Снег, который в городе уже почти везде растаял, в лесу ещё оставался. Местами можно было довольно глубоко провалиться, и под снегом уже текли ручьи. Между сугробами почти сплошным ковром цвели белые да синие лесные цветы. С того дня, как монахов-отступников заперли под землею, прошел почти месяц. Порою Ольга думала о них. И о Власе. Сможет ли он свой порядок нарастить? Жив ли ещё? И даже размышляла, куда его поселить можно будет, когда он в Дозор на службу придет. К кому его пристроить.

Сейчас девушка тоже задумчиво глядела на печати, наложенные инквизиторами. Ни одна не была сломана. Определенно ведьма пришла сюда не за тем, чтобы освободить вампиров. У женщины не было ни костерка, ни вязанки сухой травы. Ни дохлого петуха, наконец.

-Почто зря мерзнешь, красавица? — одними губами улыбнулась девушка.

-Чей-то зря? — прошептала ведьма из своего одеяния, — Сколь силы-то! Сама глянь.

Ольга подошла поближе, и поёжилась. Она тоже почувствовала то, что приманило сюда эту женщину. Ужас, страх, отчаяние. Они как горячий источник, били из под земли. Пров тоже приблизился, и сейчас в растерянности топтался подле ведьмы. Он тоже чувствовал, что под землей творится недоброе.

-Почто ты здесь ошиваешься? — подозрительно поинтересовался он, зло глянув на ведьму.

-А чего? — огрызнулась та, — чай земля-то не барская.

-Отстань от неё, — вступилась за женщину Ольга, — али Силу не чуешь?

-Чую, — кивнул монах, — запоры ломать надобно!

-С ума сошел?! — зашипела девушка, — мало тебе в инквизиции досталось?

-Высветли! — потребовал Пров, — ты же можешь?

-Не буду, — надулась Ольга, — что на тебя нашло? Нечто ты не ведал, в чем наказание состоять будет?

-Это она ворожит! — настаивал монах, указывая на ведьму. Та как будто и вовсе уснула, угревшись в своем тулупе, — заберем её.

-Никуда не пойду, — донеслось из складок овчины, — у меня детушки малые. Голодные, холодные.

Ольга и сама чувствовала, что ведьма не так проста, какой казаться хочет. Вот и они с монахом, едва с нею рядом оказались, тут же ругаться начли. Но чем это доказать? Ведь в руках у неё и нету ничего. А точно ли?

-Дай-ка руки твои поглядеть, — вежливо попросила она, оборачиваясь к ведьме.

Та сделала вид, что не слышит. Пров тем временем становился все более нервным, и все поглядывал на запертую дверь. Взгляд у него стал мутный, блуждающий. Девушка окликнула его, но он и бровью не повел. И когда он, вопреки приказа, направился к ней, намереваясь, как видно, сорвать инквизиторскую печать, Ольга решилась. Как не хотелось ей мирно с ведьмой расплеваться, да видно не судьба. Она резко дернула женщину за край трепанного платка. Тот сполз, обнажив собранные в тугую косу жидкие сальные патлы. А ведьма вся встрепенулась, как будто пробудилась ото сна. Она высвободила одну руку, пытаясь вернуть грязный платок на место, и только тогда стало заметно, что в рукавах у неё спрятано что-то бурое. Ольга, обозлившись, рванула на себя её тулуп и замерла. На землю пролилось несколько капель крови, а ей под ноги выпал окровавленный пучок сухого сена.

-Ты смотри-ка! — раздалось прямо у Ольги над головою, — Ночной Дозор инквизиторскую печать ломает, да ведьму тиранит!

Вампир из Дневного Дозора недобро ухмыляясь, поглядывал то на неё, то на Прова. Тот будто одеревенел. Застыл с пустым взглядом прямо у запертой двери. Ведьма тут же запричитала, собирая с земли и быстро запихивая обратно в рукава пучки испачканной кровью травы. Уходя, Ольга ещё раз обернулась поглядеть на поляну. Ведьма, встретившись с нею взглядом, усмехнулась, и помахала ей исцарапанной рукою. Затем вновь закуталась в тулуп, и притворилась спящей.

Глава опубликована: 21.12.2018

Две седмицы

Разговор с Гордеем вышел коротким. Ведьма в Дневном Дозоре не служила. Вампир, которому ни есть, ни спать не надобно было, тоже случаем рядом проходил. Ольга могла поклясться, что его приставили к ведьме намеренно, но как докажешь? Басманов знал о чем говорил. Пров, хоть и был третьего порядка, к службе в Дозоре оказался мало пригоден. Охранителя подле ведьмы не углядел, хоть и ездил к запертой двери частенько. Сказать точно, была ли это одна и та же баба, он тоже не мог. Не приметил. По всему выходило, что виноваты «светлые». Ни в чем не замешанную бабу обидели, да двери, что инквизиторами заперты были, отомкнуть хотели.

-А сено у ней в рукавах на что? — растерянно буркнул Пров.

-Для тепла — пожал плечами Гордей. Взгляд его выражал спокойное понимание своей правоты.

-Все в крови?! — не сдавался дозорный.

-Хворая, — одними губами улыбнулся воевода, — ну-ка, молодец, выйди. Мне с десятником твоим побеседовать надо.

-Не остановишься? — сухо поинтересовалась Ольга, когда монах оставил их вдвоем.

-В толк не возьму, о чем ты? — фальшиво удивился Гордей, — сказал же, ведьма не моя.

-Что ты хочешь? — она глянула воеводе в глаза, — за то, чтобы оставил это дело. ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?

-Ты ведь с роду никуда от Москвы дальше Углича не уезжала? — будто бы запамятовав, уточнил воевода.

Ольга кивнула.

-Речь Поспалитая страна дивная, — улыбнулся бывший кузнец, — сам не был, но послы не нахвалятся. Порядок. Чистота. Высоко нравственные жители. Все, как вам светлым по нраву.

-Когда?

-Через две седьмицы, — Гордей потянулся было приобнять её, но Ольга вывернулась, — инквизиция посольство собирает. Хочет узнать, почто ляхи оборотней не клеймят. Подарки повезут. Охрана нужна. Я уж голову ломал, кого из своих с ними отправить. Только вот дозор ослаблять не хотел. Вовремя тебя в странствия потянуло.

Святослава судьба монахов волновала конечно, но не так, как Ольгу. Он обещал, что за дверью запертой присмотрит. И ежели чудо случится, и раньше срока инквизиторские печати сломают, всех выживших поклялся под свою защиту принять. Не ровен час, Гордей слова не сдержит. Выйдут монахи, а их у дверей перебьют всех до единого. Да и помочь надо будет. Чтоб не ослепли от долгого пребывания в темноте. Еды какой с собою принести. Не было сомнений и в том, что вампиров на выходе тоже без внимания не оставят.

Фёдор, вопреки ожиданиям, был даже рад, что падчерица уезжает. И Ольга уже было губы поджала от обиды. Обещал же в любом споре на её стороне быть. А что выходит? Важнее того спора, что сейчас меж ними, раньше не было никогда, а отчим к полюбовнику своему переметнулся. Но Басманов и бровью не повел. Глаза у него горели злым огнем. Он не удостоил девушку объяснением. Только коротко бросил: «Темрюковых навести!» Вот тут и у Ольги глаза заблестели. Осталось только две седмицы выждать. Да дней тридцать в дороге провести.

Ещё в детстве Ольга поняла, что время проходит быстрее, когда руки заняты. Отпущенные наказанным монахам два месяца сперва показались ей сроком бесконечным. Она даже приноровилась отмечать на куске бересты прошедшие дни, и каждый раз тяжко вздыхала, подсчитывая оставшиеся. Но перед отъездом дел навалилось так много, что она подчас и домой-то вырваться не могла. Сперва хотела одна ехать. Скарбом себя не обременять. Но поглядела на двух темных женщин у себя в людской, и передумала. Надо бы их в Краков переправить. Путевые бабы. Ко двору придутся у Витезслава. И будет повод поговорить с ним.

Вампирши в тереме быстро освоились. Обе они были крепкими деревенскими бабами. Привыкли вставать до зари, а теперь, когда и спать-то не надо было, работали, как проклятые. Ольга приставила их к резнику, где женщины могли пить кровь так часто, как им хотелось. Сначала те отказывались, плакали много. А молились так иступленно, что состоявшие при боярыне монахини прониклись к ним уважением. Но голодать бесконечно не может даже самый стойкий вампир. Вот и бабы-послушницы потихоньку есть начали. Хотя осознание собственной смерти пока туго им давалось.

Ключница, такая же бледная и осунувшаяся, как и послушницы, приняла новых работниц благосклонно. Женщины работавшие, казалось, без сна и отдыха, всем были хороши. Днем суетились на кухне, так что никто не дивился тому, что обе они от еды отказываются. Кухарки-то известно, целый день еду пробуют. Оттого и аппетита у них потом нет, когда все за стол садятся. А по ночам покойницы тихонько сидели в людской, пряли. И Ольга понимала, что с их уходом в тереме станет на две хорошие работницы меньше. Жалко было, да делать нечего.

Тенька все нарадоваться не могла. Ей-то ни днем, ни ночью покоя не было. Сердобольные вампирши, обе оставившие в деревне своих детей, мигом девушку отпоили какой-то травой, и тошнить её почти перестало. Тогда и Ольга успокоилась. Она-то все себя винила. Неправильно древних богов о помощи просила. Не подумала о том, что беременность такая тяжелая может быть. Да и о том, что б ребенок здоровым родился, и в детстве не помер, тоже не упоминала. Она тогда больше боялась, что бы девушка родами не померла. Но тут её Святослав успокоил. Нити судьбы указывали на далекого потомка ключницы, девушки вовсе не знатной, как на царского воеводу. Правда, не скоро.

Ольга только плечами пожала. Случались при дворе чудесные возвышения людей простых, не знатных. Но редко. И бояре таких счастливчиков за ровню не почитали. Басманов, и тот свою жизнь при царе вспоминать не любил. А уж ему ли жаловаться? Он же, человек опытный и дальновидный, посоветовал пожаловать Теньке пару крепостных семей и небольшой клочок земли. Вроде и немного. Сила, Яшкин зять, своей невесте целую деревню на свадьбу подарил, и то считал, что мало. Но ежели с умом к делу подойти, то лет за пятьдесят можно и с такого скромного богатства деревеньку нажить.

Вампирши выслушали новость о скором переселении сдержанно. Одна, что помладше, всхлипнула, было. Но тут же прикусила губу. Бледные лица женщин выражали покорность судьбе. Обе понимали, что им несказанно повезло, и что хуже могло быть во сто крат. С детьми попрощаться ни одна не пожелала. Вещей у них не было. Ольга выделила им телегу, чтобы пешком идти не пришлось. И ранним утром, бросив женщинам свой маленький мешок с вещами, да сунув за голенище нож, что Гесер подарил, в путь тронулись.

Перед казармой уже стояла вызолоченная дорожная колымага. Сзади на короткой полке, на крыше и даже внутри были привязаны сундуки и мешки. Братья-оборотни которых тоже везли в Краков, чтобы предъявить инквизиции, топтались подле лошадей. Вся процессия должна была присоединиться к большому купеческому каравану. Опаздывать было нельзя, пришлось бы догонять. Но Маша, по своей давней привычке никуда не спеша чинно проследовала в карету, ни на кого не глядя. Черный инквизиторский наряд она заменила на черный бархатный сарафан и бобровую шубу. Ольга только тяжко вздохнула, оглядев её золотые уборы, да шелковый покров, приколотый к венцу многочисленными булавками. Маша же, зло глянув на неё, хлопнула дверью кареты с такою силой, что в окнах казармы зазвенели цветные стекла.

-Серчает Машка, — пояснил Семен, — увела ты у неё Буслая Буслаевича. Будет, о чем в дороге поговорить.

Прощались недолго. Фёдор коротко кивнул, даже не улыбнувшись. Освальд передал ларец с амулетами, и отдельно выдал один маленький камушек, зачарованный двери создавать так, где надобно. Коли оказия случится, можно будет быстро в Москве оказаться. Но то на случай крайней нужды. Ольга кивнула, ссыпала все амулеты из тяжелого ларца в кожаный мешок, и на пояс повесила. А Малуша, подняв свои белые глаза к ясному весеннему небу, ещё почти белому с утра, буркнула: «До грозы успеть бы!»

Но тут Маша нетерпеливо постучала по каретному окошку, забранному узорной решеткой с цветным неровным стеклом, и вся процессия в путь двинулась.

Глава опубликована: 21.12.2018

Туча

Небольшой купеческий «поезд», состоявший из десятка тяжело груженных телег и двух небогатых карет, двигался раздражающе медленно. Ольга могла бы уже половину дороги на своей лошади галопом проскакать. Купцы, кто на телегах, кто верхом, а кто и пешком, неторопливо переговаривались, не обращая внимания на вызывающе раскрашенную карету Буслая. Речи быть не могло о том, чтобы сесть в неё. За две недели пути они с Машей друг другу и пол слова не сказали. Старицкая даже обедать не подходила. Вместо этого еду прямо в карету носил Стефан.

Его младший брат всю дорогу, не стесняясь, разглядывал свою спутницу. Был он, не сказать, чтобы красив. Так, парень, как парень. Тоже светловолосый, как и Стефан, и с такими же неестественно светлыми голубыми глазами, но не альбинос. Годами Марек был много младше брата. И тоже говорил только по-польски. Был так же плохо одет, хоть и в дворянское платье. Эти попытки придать своей бедности хоть какой-то налет знатности удивляли Ольгу. Намного проще, да и дешевле было жить крестьянским хозяйством. Рядиться в простые одежды, сшитые своими руками.

Отец их, шляхтич, снаряжал на свои деньги большой гусарский отряд. Но лет пятнадцать назад пал героем, оставив жену с тремя детьми на руках и солидным списком кредиторов у дверей. На оплату военных долгов покойного отца ушло все семейное состояние, и без того небольшое. Стефану тогда было десять, а Марек только родился. Мать тяжко переживала бедность, но ни одному из своих детей не дозволяла работать. Это удел крестьян. Шляхтичу не к лицу. И без того старший сын уродился, ни на кого не похожий. И так над ними их бывшая дворня потешается.

Стефану с детства приходилось скрывать от матери всякое. Пробовал он себя и в роли посыльного, и писарем. Какая там гордость? На руках была мать и двое братьев. Юноша был готов на все. Он и шутом бы работал, кабы способности к тому были. И сам слышал, да и люди намекали, что в Кракове многие знатные шляхтичи не прочь принять участие в судьбе пригожего молодого человека из честного, но бедного семейства. В обмен на известные услуги. Что это за служба, Стефан более-менее себе представить мог. Не ведал только, кому и как себя предложить можно.

И как же он удивился, когда вместо позорного, хоть и сытного житья при богатом покровителе, ему предложили жизнь вечную. На раздумья дали неделю времени. Но тут Стефан только вид делал, что сомневается. А как медведем стал, так и не покаялся ни разу. Вольготная жизнь лесного зверя была куда лучше той, где и краюхи хлеба на столе не бывало. Матери же сказал, то охотиться выучился. Благородное занятие. Это ж не в поле за плугом ходить. Покровитель его был человек честный, хоть и темный. Братьев тоже к делу пристроил. И в Московию отправил. Осерчает теперь, наверное, что дело его не закончили. Под суд попали. Оба брата были совершенно уверены, что в Кракове их ждет палач.

Все это оборотень Ольге поведал, когда вечером у костра вдвоем оказывались. Перед отъездом он, по её личной просьбе, срезал с близнецов все до единого крючки, что Скуратов навесил. Секрет этот связывал их теперь, и сильно сблизил. Марек же к девушке с опаской относился. Рядом никогда не сидел. Оба оборотня были магическими оковами к карте присоединены. Дальше двадцати шагов отойти не могли. И когда Ольга одна побыть хотела, она просто уходила в лес подальше. Заключенные не могли за нею последовать. Стефан же поведал, что Маша по вечерам горько плачет, оставшись одна.

Машенька первый раз была так далеко от дома. Впервые жила одна. Обслуживала себя сама, даже без чернавки. Ехала в одной карете с мужчинами, и руководила дозорным десятником. Правда, командовать Ольгой ей ещё ни разу не довелось. Та все время в отдалении ехала. Так что жизнь инквизитора в поездке почти полностью проходила в карете. Спала Старицкая там же, вытесняя братьев оборотней на улицу. Своё инквизиторское положение она использовала так полно, как только могла. Купеческий обоз не трогался с места, покуда она не давала на это своего дозволения. Спала Маша долго. Ольга уже успевала и пробежаться по лесу, и помыться, коли возможность была. И пока инквизитор расчесывала свои роскошные светлые волосы, да умывалась, уходила недалеко от кареты. Нож покидать.

Купцы, хоть и говорили с дозорными, быстро теряли к ним интерес. Над этим тоже Ольга трудилась. Никто их странной компании не дивился. И что Ольга то караван их с дозором обходит, то рыбачит а то и голая неподалеку в озере плещется, никто как будто и не замечал. Ела она вместе со всеми. Повар у гильдии был знатный. Сам рыбу удил, да травки по лесу сбирал. А кулеш* варил такой, что не грех было и царю на стол подать. Выглядел немолодой уже мужчина при этом, как смерть. Тощий, почти прозрачный. С серым нездоровым лицом и жидкими волосами. Много лет он прожил кашеваром при соляном деле, и у него почти не осталось своих зубов.

Обещанной грозы так и не случилось. Напротив, на небе не было ни облачка, а дни становились все теплее. Солнце пригревало, и нещадно било в глаза. На дорогу часто выбегали то косули, что зайцы. А однажды выскочил небольшой и тощий после зимней бескормицы кабанчик. Ольга с удовольствием охотилась. Ей было нестерпимо скучно медленно тащиться по купеческому проезжему тракту. Хотелось поторопить Машу, но та даже носа из кареты не показывала.

Вампирши тоже инквизиторскую карету стороной обходили. Вечерами после удачной охоты они потихоньку присаживались подле Ольги, и пили кровь, пока никто не видит. Обе не без трепета ждали встречи в Витезславом. Отзывы о нем были весьма обнадеживающие, но бывшие крестьянки робели даже Стефана и Марека. Их поношенное платье казалось женщинам богатыми придворными одеждами.

Никто с этими женщинами никогда не занимался. Они не знали ни одного даже самого простенького заклинания. До встречи с игуменом Михаилом обе они жили в одной деревне, и даже не догадывались, что иные. Обоих поколачивали мужья. Обе ходили, набравши в рот воды**, одинаково терпели от свекра со свекровью. И при этом одна из них была чуть слабее Ольги, а вторая четвертого порядка. Вера их была все ещё крепка, чиста и неподдельна. Они только перестали ходить к исповеди. Но молились по утрам вместе со всеми.

Ольга очень хотела хоть как то этих баб утешить. Ей было жаль, что они вовремя не попали в Дозор. Не встретили нужного человека. Что Сила их расходовалась понапрасну в слежке за оборотнями и вампирами. При этом Ночной Дозор задыхался без боевых магов. Она много думала о том, что нужна хоть какая-то служба, ведающая поиском иных. Не случайные вылазки по дорогам, а настоящая отдельная дружина. Кто знает, сколько таких сильных баб и мужиков сидят по монастырям? По дальним северным деревням, куда от Москвы и не добраться. Сейчас к этой работе был приставлен бывший игумен. И к своему возвращению девушка ожидала увидать много новых лиц на службе.

И, уж коли на то пошло, школу какую при Дозорах открыть бы не помешало. Чтобы заклинания не от учителя к ученику передавать, а всем сразу. И порядок растить всем, а не только тем, кому повезло, как Ольге или Маше. Вот интересно, как ляхи у себя это дело поставили. Ну, судя по Стефану и его братьям, они со школой тоже не особо поспешают. Да и не только заклинаниям учить бы надо. Ольге вот, не даются вещи простые. Извинения, к примеру. С этим у неё беда, хоть учителя нанимай. И надо же, сколько у иных заклинаний сложных. На все случаи дозорного жития рассчитанных. А простых слов, чтобы два человека быстро примирились, нету.

-Маша, — попробовала она позвать безмолвно.

-Дело срочное, дозорная Головина? — после недолгого молчания отозвался тихий голос у неё в голове.

-Нет, — вздохнула Ольга.

-Я в делах, — резко отозвалась девушка. Судя по наступившей тишине она посчитала их беседу оконченной.

Обиделась Ольга. Она Буслая к себе не звала, не привечала. Да что там, даже не смотрела в его сторону. Почто на неё сердиться-то? День клонился к закату, и небо у горизонта становилось все темнее. Алое солнце ещё стояло над вершинами деревьев. Но у девушки уже веки тяжелели. Весь день в седле провела, а этот короткий разговор и вовсе из колеи выбил. Трудно делать то, чего не разумеешь. Ну и ладно! Пущай Машка сердится. С роду Ольге такие подруги не надобны были! Извиняться ещё пред нею, дурой наряженной! Куда больше девушку занимали дела дозорные. Ну, найдет она Темрюкова. А как его в Москву забрать? Нету выдачи между Речью Посполитой и Московией. Преступник, коли границу пересек, уже для Дозора недосягаем.

За раздумьями своими невеселыми Ольга и не заметила, как голову повесила, да задремала. И приснился ей костел католический. С роду в таком не бывала, токмо на картинках видела, что Фома в детстве показывал. С иконами из стекла, большим деревянным алтарем, и сводом таким высоченным, как в соборе святой Софии, если не выше. И стоит прямо перед нею Стефан. Голову свою белоснежную склонил низко, молится. Глянула Ольга, а на стене бабы нарисованы. Все с нимбами золотыми, в покровах, с опущенными головами. Две просто так стоят, а одна ребенка на руках держит. И написано прямо под ними на узкой белой ленте: «Три Марии». А Стефан поворотился к ней, и говорит : «Это женщина».

Удивилась она. Понятное дело. И так видно, что все трое на стене это женщины. Нет бы, что стоящее сказал! Оборотень же подался к ней весь, и вдруг откуда ни возьмись, крылья у него за спиной раскинулись. Тоже белые, огромные. Ольга же от неожиданности назад отступила. Глаза открыла, и понять не смогла, проснулась, али нет. Все вокруг было черно. Пахло, как в сильную грозу. Не проснулась она. Ни коня под собою не чует, ни земли. А как будто летит. И только когда о землю ударилась, в себя пришла. Руки сложила, да голову в плечи втянула, чтобы не сломать чего ненароком.

Прокатилась по земле. Вскочила. Вокруг ничего не было видно. Воздух был густой и черный. Почему-то вспомнилось, как старик иудей рассказывал, что темные иные налетали черной тучей. Но та ли это туча, понять было невозможно. Ольга на всякий случай вытянула вперед руку которая тут же скрылась в темноте. Больше всего чернота была похожа на густой черный дым. Но он не удушал, да и не горело ничего поблизости. Девушка попробовала осветить себе путь рукой, но тут же рядом нею с грохотом что-то пролетело и ударило в землю. Все вокруг неё сотряслось. А сама Ольга, утратив опору, упала, и тут же врезалась на земле во что-то податливое, хоть и твердое. Навроде свернутого ковра.

«Ковер» закончился чем-то, что на ощупь напоминало капустный кочан. Ольга уже смекнула, что свет привлекает излишнее внимание, и делает её мишенью. Поэтому потихоньку в темноте воздвигла щит, и попыталась на ощупь опознать свою находку. У кочана были реденькие сухие волосы, твердые, резко очерченные скулы. Пахло от него гречневой похлебкой. А в кармане у человека нашлось огниво и кресало. Ольга была почти уверена, что это кашевар, и что он мертв.

*Кулеш — жидкая пшенная каша.

** Чтобы молча переносить оскорбления в семье, женщины набирали в рот воду. Ругаться с мужем и его родней запрещал Домострой.

Глава опубликована: 21.12.2018

Женщина

Поймать Тень было не из чего. Тьма вокруг была непроглядной. Ольга только было подумала о непрозрачном щите, как земля вновь сотряслась, на этот раз много сильнее прежнего. Неподалеку с треском что-то разбилось. Слышно было, как на землю падают большие и маленькие обломки. Затем ещё и ещё раз. На четвертый удар отозвался привычный скрип прогибающегося магического щита.

-Маша! — позвала она безмолвно, — ты?

-Я только свет хотела зажечь, — после недолгого молчания отозвался растерянный голос у неё в голове.

-Карета цела? — уточнила Ольга.

-Не вся, — буркнула девушка, — Филипп велел быстро отсюда уходить. А как я уйду? Заключенные-то к месту прикованные останутся.

-Я сейчас, — коротко бросила Ольга.

Несколько раз споткнувшись о лежащие на земле тела, она, наконец, нащупала в густом черном воздухе стену, чуть прогибавшуюся под пальцами. Маша, как сумела, создала силовой щит третьего порядка. Но чтобы подойти вплотную, его пришлось ненадолго убрать, да карету изнутри осветить. Иначе в этом месиве обломков непонятно было, где дверь. Ольга успела сделать один шаг, как у неё за спиной что-то вновь со свистом рассекло воздух и ударило в землю. От удара Ольгу бросило на твердую каретную стену. Все, бывшие в карете, закашлялись. Скорее всего, с земли поднялась пыль. Видно её не было, но дышать стало нечем.

Первые три удара оторвали у кареты полку и одно колесо. Разбросанные сундуки и выброшенный из них скарб во тьме казались непреодолимыми препятствиями. А чтобы протиснуться в узенький вход, понадобилось оторвать окончательно болтавшуюся на одной петле тяжелую дверь с разбитым оконцем. Карета завалилась на бок, и попасть в неё можно было теперь только ползком. Рисковать, чтобы взобраться через другую дверь, обращенную теперь к небу, Ольга не стала.

Пассажиры забились в угол, тесно прижавшись друг к другу. Братья тихонько переговаривались между собою. Прощались.

-Филипп сказывал, — прикрыв лицо рукавом, сообщила Машенька, — это ворожба второго порядка. До Битвы много кто так колдовать умел. А в Тень ступать не велел. Говорит, там сейчас мох полыхает. Задохнемся, или сгорим все.

-Ну давай, — иронично предложила Ольга, немного обиженная тем, что инквизиторы совещались только меж собою, — командуй, что делать дальше!

-Надо тучу обойти, — Маша в темноте шмыгнула носом, — она небольшая. Не больше версты. Только как я Стеф… арестантов оставлю?

-Так спусти с цепи! — предложила боярыня.

-Не могу, — растерянный голос девушки дрогнул, — «ключа» нет.

-Где же он?

-Выпал, — по голосу было слышно, что Маша вот-вот зарыдает, — когда мы перевернулись, ларь мой дорожный опрокинулся, а теперь я его найти не могу.

-Чего же ты «ключ» на шею не повесила? — озадаченно пробурчала Ольга.

Маша зло засопела.

-Верста, говоришь? — стараясь не обращать на неё внимания, как бы сама у себя уточнила Ольга, — Я вас вытолкну. И потом ищи свои ключи хоть до утра.

-А дальше-то что? — спросила девушка.

-В Москву воротишься, — Ольга порылась в мешке у себя на поясе, и выудив зачарованный камушек, вложила его на ощупь в мягкую теплую ладонь инквизитора, — прямо отсюда не можно. «Дверь» так светится, что её и днем в чистом поле видать. Снова по карете вашей палить начнут, щиты твои в два счета разобьются. Да ещё и в Москву за вами притащатся.

-А ты?

-А я дальше поеду, — спокойно объяснила она, — мне одной проще будет. Вы для меня обуза.

-Но…

-Все острое с себя снимайте, — уже вслух тихо потребовала Ольга, не допуская возражений, — лошади, что вашу карету тащили, пали. Распрягать сейчас недосуг. Карета и так криво стоит, а как оглобли её подпирать не будут, вовсе на бок ляжет. Так что держитесь крепче. Трясти будет знатно. А ты, ИНКВИЗИТОР, амулет не потеряй.

Отходила тоже потихоньку. Темно было везде, далеко идти не пришлось. И где у этой тучи край, все одно не угадать. Но Ольга рассудила, что едва ли маги с такой древней ворожбою на простой купеческий караван позарились. Стало быть, цель их главная, а именно карета, в самой середине стоит. А потому все одно, в какую сторону толкать. Лишь бы посильнее. Хорошо бы ещё спиной упереться. Иначе от удара своего и сама Ольга назад полетит.

Одним резким ударом Ольга рассекла оглобли, кожаную упряж, и, возможно, тушу лошади. Во всяком случае какой-то хлюпающий звук в темноте услыхала. Тут же совсем рядом взметнулась пыль от удара чего-то острого оземь. Девушка ещё подумала, что это, должно быть, чья-то плеть, или «лезвие». У «молнии» звук совсем другой, да и светит она в темноте поярче магического огня. А что, ежели выкатится сейчас карета из дыма этого колдовского, а с другой стороны засадный отряд поджидает? Ох, не вовремя Машка «ключ» посеяла!

Но деваться все одно некуда было. Все силы собрала, да так по тому месту ударила, где карета в темноте стоять должна была, что саму её назад сажени на три отбросило, не меньше. Было слышно, как в перекатывающейся по земле карете кричат люди. И все те же хлесткие звуки ударов. Видать, даже магу с опытом трудно в движущуюся цель в темноте попасть. Так надо ему ещё чутка работу усложнить. Решила, как Семен учит, на себя внимание отвлечь. Свет. Нужно было как можно больше света.

Маша, выбравшаяся из кареты видела, как в черном дыму вспыхнул сперва маленький огонек, а затем и вся туча изнутри осветилась неестественно белым сиянием и начала потихоньку высветляться. В ответ на смену сыпавшимся с неба «лезвиям» пришли сияющие молнии. Били они точнее, и намного громче. И вдруг в голове у неё чей-то до неузнаваемости искаженный ужасом мужской голос закричал так, что в ушах зазвенело, и ненадолго ушла из под ног земля:

-АМУЛЕТЫ СБРОСЬ!!!!!!!!!!!!

Отшвырнув от себя «переводчик», и «дверь», девушка метнулась в сторону, запнулась о порванный подол сарафана и упала. Но те два шага, что она успела сделать, спасли ей жизнь. Туда, где она только что стояла, ударило сразу несколько заклинаний. И почти тут же тьма будто бы взорвалась изнутри. Молнии били в то место, куда Ольга, тоже повинуясь чьему-то приказу, отбросила свою поясную сумку. Самой же дозорной нигде не было видно. Туча постепенно рассеивалась в воздухе.

Закончилось нападение так же неожиданно, как и началось. Оборотни сидели на траве до самого утра, но больше ни одна молния с неба не ударила. Ольга, как ночью исчезла, так и не объявилась. На зов не отвечала. Но и тела её нигде не было. Инквизиторы из Москвы тоже молчали. Из чего Маша сделала утешительный для себя вывод, что беда у неё в голове, а не у Ольги или Филиппа. Надорвалось что-то от вчерашнего крика. Повредилось.

Солнце уже высоко взошло. Пора было подумать и о еде, и о том, как назад добираться. Маша огляделась. Подобрала чудом уцелевший амулет, что двери создает. С облегчением осознала, что ни идти пешком, ни искать лошадь больше не надобно. Обошла поляну, усеянную трупами лошадей и людей, многочисленными обломками. Покрытую огромными ямами в земле. Там, где Ольга ночью оставалась, была выжженная яма чуть ни с лобное место размером, присыпанная сажей. Лошадь боярыни, рассеченная пополам точно у седла, лежала в нескольких шагах от оторванного каретного колеса. В темноте это расстояние казалось им обеим непреодолимым. Ларец с «ключом» тоже нашелся быстро. Он был почти не поврежден, и сейчас освобожденные братья неуверенно топтались подле обломков кареты.

Маша сунула Стефану в руки свои золотые уборы, завернутые в грязный порванный платок. Отдала все деньги которые отец дал ей с собою в дорогу. Марек, насвистывая, отошел, давая им возможность объясниться. Девушка была почти уверена, что стоит ей уйти, как молодой оборотень обыщет трупы купцов в поисках денег или чего поинтереснее. Заберет хорошую одежду и снимет с мертвых пальцев перстни. А потом братья, обернувшись медведями, скорее всего отобедают одной из мертвых лошадей. Почему-то сейчас это её мало заботило. Каждый выживает, как умеет.

Старицкая чинно поправила порванный сарафан, провела рукой по растрепавшимся волосам, и отвернулась. Накануне, когда навалилась тьма, кто-то, и она была почти уверена, что это был старший из братьев, быстро и очень скромно, поцеловал её в губы. Стефан с первого дня их знакомства бросал на свою спутницу долгие печальные взгляды, и тяжело вздыхал. По мнению Маши были все основания ожидать сватов. Но тут оборотень её удивил. Очень стараясь и нещадно коверкая слова, он быстро заговорил по-русски:

-Мажа, это жензщчина!

-?

-Жензщчина наз пожзлала! — Стефан перевел дух. Чужая речь давалась ему с трудом, — Она на Мазгве зживед! В Гремле!

Надо же, как некстати. «Дверь» целёхонька, а переводчик в дребезги разбит! По-польский Маша понимала примерно так же, как Стефан говорил по-русски. Но все же переспросила:

-Женщина? Вас послала женщина, которая живет в Москве, в Кремле?

Он утвердительно закивал.

-Ты на допросах говорил, что мужчина, — надулась Маша.

-Та, — кивнул Стефан, — мой покровидзел музщтчина. А его — жензщчина!

Кто это, интересно? Нету в Кремле иной-женщины. Инквизиторы бы давно её оттуда выселили, и в Дозоры приняли. Осмелел оборотень. Думает, что покровитель его за мертвого почитает. Вот и выдал секрет. А новости-то знатные. С такими поспешать надо. Домой. В Москву. Маша гордо выпрямилась, и не оборачиваясь шагнула в «дверь».

Глава опубликована: 21.12.2018

Все бабы ведьмы

-Ты до второго пришествия тут стоять собрался?

Стас недовольно глядел на брата с высокого обрыва. Нечай, крещеный Осипом, но откликавшийся с детства только на прозвище, поднял голову и улыбнулся, показав крупные белые зубы. Из двенадцати детей казачьего атамана только эти двое дожили до «возраста». Была, правда, ещё сестрица, но два года назад родами померла, как мамка. Нечай своё имя тоже не с проста утратил. Родившийся на три месяца ранее положенного срока, младенец никем не брался в расчет. Его, конечно, положили как принято, в шапку. И даже в печке «пекли», как бабки учат. Но особо ни на что не надеялись. Кто же знал, что из этого красного сморщенного уродца с голосом, как у голодного котенка, вырастет плечистый детина на две головы выше старшего брата? Не чаяли такой удачи. «Не чаянный», он и стал Нечаем.

Осип был в семье старшим. Первенец, рос он серьезным, даже мрачным. Мальчик в семье за старшего чуть ни с трех лет числился. Пока мал был, отца и не видел почти. Тот, правда, для семьи себя не жалел. Жену в Сечь не возил, не тряс беременную по дорогам. Сразу хозяйкой в собственную хату привел. Сейчас-то на месте плохонькой мазанки целый хутор вырос. Да и батя уже не простой казак. Атаман. Детей своих, правда, не всех видал. Кто-то больным родился, да помер, пока отец в Туретчину ходил. И тех, кто до возраста разумного дожил, тоже не все им похоронены были. Один из братьев по малолетству с лошади упал, да шею свернул. Осип не помнил, как его звали. Много детей померло. Всех не упомнишь. Теперь он, как и батя, сам из Сечи лишний раз не выезжал. В любую битву, любую стычку совался. И всегда с прибытком. Жениться пора бы. Осьмнадцать лет.

Он и девку себе присмотрел. Не стал свахе такое дело доверять. Что старуха, числившаяся по сею пору в девицах, понимает? Сделал, как мужики учили. На Купалу поглядел, у кого из девок тело меньше всего колыхается, когда через костер сегают. Ну и после поглядывал ещё, кто больше воды таскает на коромысле в двух ведрах. Это Нечай в свои четырнадцать думает, что счастье в пирогах. Ищет, у кого тесто пышнее, да начинка слаще. Осип знал точно. Счастье, это когда у тебя сильная крепкая баба. А пироги приложатся.

-Коней поить надо, — сварливо поторопил брата Осип, — хватай ведро да пошли. Батя осерчает.

-Брешешь, — ещё шире улыбнулся Нечай, — батьке не до коней нынче. Ты лучше погляди, какая водица теплая. Айда купаться?

Осип вздохнул. Обернулся на лагерь, расположившийся невдалеке на опушке. Глянул вновь на блестящую, переливающуюся в солнечных бликах водяную рябь. На счастливого брата своего. На камыш, что у берега рос, да к воде ветром гнулся. Прав Нечай. Батьке нынче не токмо до коней дела нет. Ему не до лагеря, не до еды. Не до полка своего, не до детей. Седина в бороду, бес в ребро. Отец счастлив. Отец влюблен. Старый, но ещё в силе мужчина, он всей душой прикипел к невзрачной девице, которую подцепил в шинке* на дороге. И смотреть-то не на что! Кожа да кости. Правда, ничего при беге не колыхается. И воду таскает за двоих. Но больше Осип у своей будущей мачехи достоинств не углядел. Лицо у неё было сердитое. Говорила она с ними редко, и все больше командовала. Правда, отец, не первый год мучавшийся от ран, с нею враз поправился. И как у них все ладно да гладко, на весь лагерь ночью слышно. Но не по сердцу она Осипу.

И Нечаю она не по нраву пришлась. Хоть и стряпает вкусно, и сама даже в лес за теми зайцами ходит, что потом в котле варятся, да на сковороде шкворчат. Но что-то в ней не так. Не станет эта баба горшки в печи ворочать. Не будет брюхатая каждый год ходить. Она все спешит куда-то. И сидит задумавшись. И точит нож свой. А зачем бабе такой большой кривой но, весь турецкой вязью изукрашенный. С булатным клинком, да в дорогих ножнах.

И что отец только в девке этой углядел? Он, человек, почитавшийся всеми за умного. Атаман так и застыл, едва она, тощая, с жесткими плечами и небрежно плетеной рыжеватой косою в глаза ему глянула. Вьется сейчас вокруг неё, такой «другой». Не тёплой не нежной. Не похожей на матушку. С её непонятными речами, тонкими перстами. Гордой осанкой. Такая не позволит, чтобы муж её вожжами поучал. Отец, правда, в жизни своей никого из домашних и пальцем не тронул. Ему одного взгляда хватало. А на девку свою, как на Богоматерь глядит. И глаза у него сделались, как у пса цепного.

И казаки к ней ревнуют. Шли себе в речь Посполитую, на войну, на забаву. Да на поживу. Ляхи наемникам щедро платят. А теперь куда идут? Сперва свернули в болота. Потом в шинок этот, будь о неладен. Теперь вот, вторую неделю тащатся, еле ноги переставляя. Будто и не поспешают никуда. Темнит атаман. По долгу у каждой речки, у каждой рощицы останавливается. А девка его все нож свой точит, да волосы по утрам у всех на виду расчесывает. Ведьма. Как есть ведьма.


* * *


— Не передумала ещё? — Мыкола придержал Ольгу за руку, заглянул в глаза.

-И не передумаю, — она упрямо тряхнула головой. Наспех заплетенная коса рассыпалась по плечам, — в Краков мне надобно. Да и казаки твои поди, извелись уже.

Сперва, как в болоте заплутала, думала все. Конец пришел. От молний смертоносных чудом спаслась. Со второго слоя Тени выбралась, через пожар на первом и вовсе не глядя пролетела. А в простом болоте упокоиться придется. И помолилась бы, да некому. После правда, успокоилась. За Машу больше тревожилась, чем за себя. Иному второго порядка денег не надобно. И так везде приветят, накормят, да почивать положат. Из болота бы токмо выбраться. А дорогу на Краков тут каждая собака укажет.

Сама не заметила, как на твердое место выбралась. Прилегла отдышаться, да обсохнуть. Призадумалась. Москва молчала. Молчали инквизиторы. Не отвечал Святослав. А может от крика того в голове что-то надорвалось. У кого, интересно, такой неприятный голос? На Федора не походит. И на Гордея тоже. Да и не стал бы воевода её от смерти спасать. Может Филипп? Она ни разу его кричащим не слыхала. Инквизитор все больше шепотом, да в пол голоса говорил. А безмолвная речь его была твердая, громогласная. Но не такая, на хрип срывающаяся.

Голову подняла, и обомлела. И куда же Тень её занесла? Посреди островка, в последнем не растаявшем сугробе, стояла кривая береза. На её ветвях были повязаны пучки травы. На каждую из трех кривых вершин был водружен обглоданный птицами и ветрами лосиный череп. Святилище, значит. А раз есть молельное место, стало быть, кто-то с просьбами приходит. Не сами же черепа звериные на ветки взлетели. Подношений, правда, у ствола не видать. Может забросили зимой. Добраться не могли. А может давно померла та ведьма, что к березе молиться ходила. Место уж больно ото всего удаленное.

Сняла с себя пояс. Все одно мешок на поляне молниями в клочья разорвало. Носить на том поясе нечего. А портки и так не падают. Положила аккуратно у сугроба. Присела рядом и задумалась. Чего она, собственно, просит? Помощи? Тогда какой? Просить-то подробно придется. Понятное дело, хочется, чтобы Витезслав её приветил. Оказал радушный прием. Вывел ей на порог связанного Темрюкова, и «дверь» на Москву открыл. На худой конец конём добрым пожаловал. Но тогда получается, что Ольга токмо по своим делам в Краков ездила. Не для того Дозор её с посольством отправлял. Почто ляхи оборотней не клеймят? О чем сановный вампир молчит? Знает ведь, что братец бывшей царицы денег богато посулил тому, кто их с Фёдором головы в Краков привезет. Это ещё Маша у Стефана добром выпытывала. Правда, сперва оборотень покровителя своего не выдал. Фёдор сам его пытал. А человеку под инквизиторской пыткой верить можно. Что за должность у Темрюкова в Кракове, чтоб воеводе Дневного Дозора вступаться за него? Все сперва выяснить надобно, а после уж за семью свою мстить.

-Везения хочу, — вздохнула она, — в каждом деле моем на пути этом везения хочу. Помощи от людей и иных. И живой в Москву воротиться.

Пока молилась, особо в удачу не верила. Пояс, правда, забирать не стала. Так у сугроба и оставила. И у той же березы спать прилегла. Думала, что замерзнет здесь на ветру весеннем. Но уже к обеду болото солнышком прогрело. Осушило тропку узенькую. А к вечеру подморозило. Идти стало совсем легко. И к ночи Ольга на небогатое подворье выбралась. Грязная, замерзшая, без амулета. Силы попусту тратить не стала. Так, морока немного навела, чтобы её в баню пустили, да покормили. Бесплатно ничего не брала. Работой за ночлег рассчиталась. И пока одеждой новой не разжилась, неделю в том шинке проторчала. Воду таскала, да за скотиной ходила. Хотя могла и так все получить. И даже лошадь со двора свести.

А через неделю, уставшая и злая, старого знакомца встретила. Сначала засомневалась. И долго в черты приметные вглядывалась. Мыкола постарел. Лицо его покрывали шрамы и морщины. Усы и волосы поседели. Он хромал, и морщился, когда поднимал левую руку. Лет ему на вид было за сорок, может чуть больше. Как его в этот отдаленный шинок занесло, и почто весь отряд его сперва по тем окрестным болотам плутал, знали только Ольга да Тень. А вот казак её сразу признал. Сперва от удивления так на скамью и рухнул. Правда, быстро в себя пришел. Улыбнулся, крякнул, и весело сообщил Ольге, что все бабы ведьмы. Прежней у него осталась только уверенность, что уж он-то с ведьмой точно справится. Абы кому такая баба дважды в жизни не встретиться. Доказать ему, что Ольга «светлая» было невозможно. Да и незачем.

Ведьма так ведьма.

* Шинок — трактир (укр.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Встреча

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-И что, — Антон положил голову на сложенные руки, — права оказалась Малуша? Так и не получилось с Ольгой увидеться?

-Отчего же? — пожал плечами Борис Игнатьевич, — В Кракове встретились. Почти через два десятка лет.

-А я думал, вы в Турции тогда работали, — простодушно возразил оперативник.

-В Османской Империи! — почему-то надулся шеф.

В столицу тогдашнего государства Польского его сам Витезслав зазвал. По мерками иных Гесера в ту пору только на службу приняли. Не сказать, чтобы чин большой дали, но должность была хорошая. С возможностью повышения. И при военном деле. И даже при дворе. Сипахи*, к которым он официально принадлежал, в казармах не жили, все больше в поместьях своих. Тогдашний бей** Ночного Дозора Константинополя* * *

, человек степенный, и на вид даже вялый, был при этом хитер, как лис. Сперва Великого Гесера с распростертыми объятиями встретил. Золотых гор насыпал, и ещё больше посулил. Богатый дворец сам дорогою мебелью и коврами обставил. Гарем на двести девушек пожаловал. В общем, создал все условия для плодотворной работы. Времени у бывшего кочевника оказалось на удивление много, и его нужно было чем-то занимать.

Страна воевала с соседями. Хороший полководец Гесер пришелся как нельзя кстати. И аккурат в год смерти маленького царевича Димитрия воротился в столицу героем. Вот тут и почувствовал глава Ночного Дозора Константинополя, как под ним, тихонько поскрипывая, зашаталось кресло. Бывший кочевник был обласкан эмиром* * *

. Константинополь на него молился. Женщины из богатых гаремов, рискуя жизнью, соглашались на свидания с ним. Инквизиторы набивались к нему в друзья. Но сам он беспросветно скучал. И часто можно было видеть его, прогуливающимся в полном одиночестве по берегу бушующего зимнего моря. После первой же такой прогулки в окружении бея начались какие-то непонятные, никем не предсказанные перемены. А ещё через год стало понятно, что Гесер пришел сюда не воевать. Паша отчетливо понимал, что кочевник дышит ему в затылок.

Границы тогдашних государств разительно отличались от нынешних. Как и политический их вес. Османская Империя и Речь Посполитая были соседями. Не сказать, чтобы добрыми. На границе было неспокойно. И Гесер, который за двадцать лет поднялся так, что стал в Ночном Дозоре вторым человеком, был милостиво, но настойчиво, отправлен от греха на самый дальний конец страны. Вот тут его Витезслав и позвал в гости. Благо, ехать было недалече.

Так уж вышло, что вскоре в Краков пришла и Ольга. И как же по разному их двоих встретила столица! Гесера носили на руках. Воевода Ночного Дозора был с ним приятен и обходителен. Витезслав, даром, что мертвый давно, вился ужом. Приглашал в гости. Недвусмысленно намекал, что знакомство будет выгодным для обоих иных. Но отчего-то степняку не верилось в искренность поляков. Оба они кланялись его статусу, должности да посоху, символу власти. Ольгу ждал честный, хоть и неприветливый прием.

Впереди боярыни Головиной в Краков въехала её репутация в лице Томаса Лермонта. И уж он-то не постеснялся, в красках описал девушку в светлой казарме. Что она с «темными» якшается, Гесер и раньше знал. Не удивился. Что характером она змея хитрая, злая, и ко всему, окромя службы, равнодушная, степняк тоже мог с легкостью поверить. А вот в то, что девушка из чистого коварства доверчивого Томаса за нос водила, чтобы только в шею вытолкать, сильно сомневался. Что порядок себе хитростью приращивает, тоже не поверил. Его Святослав при встрече строго настрого предостерег. Помогать Ольге запретил. И то правда. Какому дозору слабый боевой маг-то надобен?

А вот когда Томас ему на ухо шепнул, что Ольга «холодная», токмо усмехнулся. Полюбовника хорошего не знала. От того и с мужиком спуталась. Тут по разумению кочевника, Лермонт скорее себя очернил. Но вот чопорный, очень религиозный, строгий в своих правилах, Краковский Ночной Дозор уже был на стороне обманутого жениха. И когда сама Ольга подъехала прямо к его богато украшенной казарме в компании пестро наряженного казачьего атамана, в штыки её встретил. Просто одетая, наспех причесанная, она вошла в белокаменный замок, оставив своего немолодого любовника одного на улице.

Гесер её увидал, когда девушка, неуверенным шагом обратно выходила. Да какое там, увидал. Чуть в дверях не столкнулись. Блуждающий взгляд её скользнул по его лицу, не задержавшись. Впрочем, двинувшийся было за нею спутник, тоже был отстранен решительным жестом. Гесер видел, как девушка идет, не разбирая дороги, в соседнюю корчму. И как, отобрав у кого-то из посетителей бутылку, пьет прямо из горла. Он сразу понял, что творится недоброе. У его ученицы какое-то горе. Для того, чтобы это понять, даже нимба её видеть не нужно было. Мысль о том что Ольга, эта маленькая беззащитная девочка, сейчас в беде, странным образом оттенила всё прочее. Забылся даже Витезслав с его загадочными намеками на взаимную выгоду.

Девушка тем временем обратно на улицу вышла. Нимб её чернел неизбывным горем, тоскою и, кажется, стыдом. Старик, её сопровождающий, бросился к ней, расталкивая толпившихся у входа посетителей. Схватил её в охапку, придал к своей широкой груди. И все говорил что-то, о богатой хате, куда приведет её хозяйкой. О детях своих, сиротках бесприютных. Гладил её волосы. А Ольга только глянула на него быстро, и вдруг отстранилась. Гесер видел, как взгляд старика постепенно гаснет, как он озирается в поисках кого-то, кто только что стоял рядом, да отошел. Вот так просто, счастливый влюбленный остался совсем один. Ни слова прощания. Ни последнего поцелуя. У степняка сердце екнуло. Фома не врал, и не преувеличивал. Вслед за предложением руки и сердца Ольга сразу же дала от ворот поворот. Без жалости и объяснений. Но вместе с непонятно откуда взявшейся ревностью мелькнула странно приятная мысль. ОЛЬГА ВЫБИРАЕТ МУЖЧИН ПОСТАРШЕ!

Он отступил на несколько шагов. Для верности ещё морока на себя напустил, чтобы и вовсе незаметным стать. Что боярыня Головина скора на суд и расправу, он знал не понаслышке. Расстояние меж ними никуда не делось. Он это ещё в дверях почувствовал. Ему вдруг стало до дрожи в коленях интересно, куда она пойдет, и что станет делать. По хорошему, нужно было воротиться в казарму, да расспросить дежурного. Но рассудив, что Ночной Дозор всегда на своем месте стоит, а девка в большом городе мигом затеряется, он двинулся вослед своей ученице.

Широкие мощеные камнем улицы близь королевского двора, сменились богатыми купеческими кварталами. Гесер потихоньку шел за девушкой, понуждая встречных богато одетых горожан уступать себе дорогу, и гадал, что её так опечалило. Верно, встретили её не ласково. Воевода был с нею строг, а может и груб. Сказал ей что-то, не подумавши, на слова Лермонта положившись. Надо бы догнать её, да утешить. Вдвоем-то беду избыть быстрее и проще. Кочевник человек опытный и хитрый, враз бы ученице своей все поправил, куда надобно, нити судьбы вывел.

Связь их, так его сперва тяготившая, стала вдруг остро необходимой, стоило ей пропасть. И когда тоненькая ниточка снова появилась в Тени, а после стала потихоньку утолщаться, и обрастать Силою, Гесер ей обрадовался, как дорогому подарку. Порою, когда случалось увидать что-то приятное или красивое, он всегда по той ниточке Ольге видения посылал. А иногда от неё что-то оттягивал. Так, посмотреть, чем дышит. Не нужно ли чего. Вот и сейчас ничего он так не желал, как помочь. Или даже просто дать на плече выплакаться.

Ольга тем временем остановилась у ограды богатого купеческого дворца. Она поманила к себе паренька, что возился в земле у самой решетки, и он тут же в дом убежал, даже рук не обтерев. А девушка у ворот ожидать осталась. И Гесеру пришлось невдалеке остановиться. Не ровен час, погонят сейчас боярыню Головину от витиеватой кованной решетки. За нищенку убогую примут. Дом от ворот отделяла внушительной длины дорога, выложенная узорными изразцами. Усаженная розами, миндалем и невысокими яблоньками. Грязная растрепанная девушка у входа была тут не к месту. И вот-вот должна была выйти экономка. Подать по обычаю нищенке миску объедков, или вчерашней каши, да опосля вежливо в шею прогнать. Но вместо этого из парадных дверей буквально выбежала молодая, очень красивая, но совершенно мертвая девушка.

-Свет мой! — выпалила она, отворяя ворота и впуская девушку на широкий купеческий двор, — Не чаяли тебя живой увидать!

-Про Москву уже слыхала, — догадалась Ольга.

-Фёдор только нынче утром безмолвно говорить смог, — кивнула вампирша, укрывая собеседнице плечи тонкой кружевной шалью, — Гордея покойного помянуть приказывал. Пойдем же!

* Сипахи — конная гвардия султана.

** Бей — руководитель, вождь.


* * *


Константинополь — так до 1930 года назывался Стамбул.


* * *


Эмир — правитель.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пламень карающий

-А что Витезславу от вас понадобилось? — спросил Городецкий.

Ответом ему была такая кривая и недобрая ухмылка, что он тут же притих.

Иные мерялись не только своим высоким порядком да колдовскими навыками. Негласная борьба шла между самими Дозорами за эфемерное звание «древнейшего». После Битвы, когда иных оставалось не так уж и много, а сильных среди них и вовсе по пальцам считали, воевод в дозоры приглашали откуда придется. Первые службы по своему составу были весьма разнообразны. В этом отношении Москву было сложно переплюнуть. Не считая Святослава, русским в руководстве Дозоров был только ныне покойный Гордей.

Приглашения Гесеру сыпались со всего света. Маг, бившийся за Договор, был желанным гостем в любом дозоре. Османская Империя хорошо оплачивала труд приглашенных колдунов всех мастей. Иначе у них в руководстве оказались бы одни джинны с дэвами*. Беем в Дневном Дозоре сидел единственный на всю страну этнический тюрк, Алишер Навои**. И если темные Москвы были сплошь магами боевыми, то темные Константинополя были знатоками всевозможных заклинаний, изложенных в стихотворной форме.

Краковские же дозоры были относительно молодыми. Все, кто там служил, начиная от воевод, и заканчивая служками при свечном складе, были уроженцами Речи Посполитой. Потому путь, выбранный вампиром Витезславом был всеми встречен с радостью и пониманием. Воевода Дневного Дозора приглашал вампиров из других земель, разбавляя такой не престижный по тем временам национальный состав польских иных. А вместе с этим удачным его решением, были заранее одобряемы и другие проекты Витезалава, куда более рискованные, и чуть менее законные.

Незадолго до Битвы ведьма Ярина самолично вывезла и передала на хранение Гесеру несколько гримуаров* * *

разной степени важности. С тем, чтобы он в случае гибели Великого Китежа древние книги к чинийцам за Большую Стену вывез. Некоторыми творениями древних ведьм ещё до Потопа можно было подтереться. Но были и действительно ценные издания. В их числе и книга, известная ныне, как «Фуаран». Вот на неё-то и нацелился Витезслав.

Гесер слово дал, что ни одна книга в чужие руки не попадет. Все в Шамбале осядут. Или Ярина обратно заберет, если, конечно, жива останется. Сама она слезно просила (строго ткнула пальцем в грудь степняка, и потребовала клятву принести), что дуракам и людям он на те книги даже взглянуть не даст. Фуаран и в те времена своей жизнью сам управлял. Мог с первого прочтения запоминаться, коли сам того желал. Кого надо, к себе притягивал. Ярина эту книгу на память знала. Могла и заново написать, но силы такой она уже не обретала.

Гесер к вампиру долго присматривался. Дураком его назвать было трудно. На первый, неискушенный взгляд, он был кристально честен. Но на кой ему понадобилась книга такого уровня, умалчивал. Отговаривался тем, что в Кракове библиотеку пополнить желает. Но что-то степняку подсказывало, что вампир его в чистом поле преследовать станет, и Фуаран себе хоть из его мертвых рук, да вырвет.

Старика воевода всячески обхаживал, в дом к себе приглашал, хлеб-соль с ним готов был разделить. Не сам, конечно. Жена его, девица бледная от постоянной кровопотери, но красивая, и довольно молодая, за столом Гесеру прислуживала, да улыбалась. И ещё какие-то гости были, все до единого «темные». И все степняку в глаза преданно заглядывали, как только темные умеют, когда им что-то нужно. Только часть постоянного круга общения Витезслава состояла из вампиров. Были среди них и оборотни, и маги. Инквизитора только не было.

В этом не было никакого секрета, как сперва Гесеру показалось. Единственный Краковский инквизитор, тоже темный, раби Лев бен Бецале́ль* * *

, не оставил для вампира места в инквизиции. Был он относительно молод и полон сил. По совместительству являлся главным городским раввином. С легкостью управлялся с живым огнем, а на досуге создавал големов. Место светлого инквизитора в стране пустовало. Но занять его Витезслав никак не мог.

Раби Бецалель, желал он того, или нет, сильно Ольге помог. Вслед за нею в столицу прибыла Машенька Старицкая. Одного недолгого разговора двум инквизиторам хватило, чтобы полностью пресечь все попытки очернить имя иной второго порядка. Мужчина не стал полагаться на слова одного Лермонта. Старицкая привезла рекомендательные письма от иудея Иакова из Ночного Дозора, Святослава, инквизитора Басманова. Сама что-то рассказала и показала. А когда Ночной Дозор арестовал двух не говорящих по-польски мертвых баб, державших путь к Витезславу на службу, так и вовсе разрешение на работу Ольге выдал, и в Кракове бессрочно проживать дозволил. Вампирши отзывались о своей хозяйке, спасшей их от «падения» в самых превосходных, доступных для них выражениях.

Обе девушки поселились в богатом доме у воеводы Мнишека. Ещё лет двадцать назад он далеко за городом обретался. Но с тех пор, как вампирша Мария, в крещении принявшая имя Марины, у него в семье поселилась, тут же в Краков перебрался. Умела бывшая царица мужчин на богатые подарки вдохновлять, да на безумства разные. Только с братом своим совладать не могла. За ним-то и приехала в столицу Ольга Головина. Забрать его отсюда живым, или мертвым, ей без разницы было. Сестра так устала от его постоянного навязчивого руководства, что готова была сама его сетью ловить. Но тут за крещеного кабардинца неожиданно вступился Витезслав.

И ведь верно. Своими руками Михаил Темрюкович никого не убивал. Да, возможно он и разместил заказ на пять голов. Своих кровных врагов, заметьте. На что по законам своей Родины имел полное право. Он так воспитан, куда ж ему деваться? Деньги за эту услугу он честно оставил у Краковских банкиров. Все, до последнего цехина. Но во-первых, сразу вслед за этими неблаговидными деяниями он принял католичество и принес чистосердечное покаяние. Ходит к исповеди, щедро жертвует костелу деньги. Он безусловно раскаивается в своем неблаговидном поступке, а сделать уже ничего не может. Банкиры залога не возвращают. Много лет прошло, и услуга была оплачена. А как уж её там выполняют, не их печали дело.

-И во-вторых, любезная паненка, — вампир обернулся к Ольге, одарив её самой светлой из своих улыбок, — кого же вам бояться? Все упомянутые особы имеют высокие магические порядки. Все проверены боем, даже вы, душа моя. Да чтобы вас одолеть, армию собирать надобно! Никаких денег не хватит. Что вам какие-то там братья-оборотни? Они, кстати, казнены были?

-В дороге померли, — процедила девушка, — мы их к вам везли. Узнать, почто тут оборотней не клеймят.

-А чего же мы невинных-то наказывать станем? — посерьезнел воевода, — это у вас в Московии дело казни и помилования от счастливого случая зависит. Мы же караем жестоко за каждый мало-мальски серьезный проступок. И наказание это неотвратимо. У нас, позвольте вам заметить, оборотни Дозоры не штурмуют.

Тогда Гесер её в последний раз издали видел. Непривычно затянутую в строгое черное платье по случаю траура. С отрешенным взглядом человека, готового на все. И стремительно темнеющим нимбом. Не стал на глаза соваться. Понял, что не вовремя. Москва по прежнему молчала. Столица хоронила погибших и справляла тризны. Инквизитор туманно намекал, что Святослав не спешит в освободившееся от покойного Освальда кресло. Жену оплакивает. Старицкая передала ему поклон от нового главы Дневного Дозора, Якова Брюса. Степняк его хорошо знал, много раз вместе бились, и друг с другом.

Только последняя встреча с Витезславом не задалась. Отбросив свое показное благодушие и, брызжа слюной, он вопил: «Эта обозная девка* * *

заплатила за моё убийство!!!» А за спиной вампира, на одной из стен его горящего дома, болтался подвешенный на веревке освежеванный волчий труп. Скрученный Ольгиной рукою узел степняк узнал бы из тысячи. А вампир все кричал, и грозил девушке смертью. Тут у Гесера нервы и не выдержали.

-Кабы знал я, — шеф тяжело вздохнув, опрокинул в себя сразу полный бокал коньяка, — как этот упырь в семнадцатом году на Оленьке отыграется, то сдержался бы тогда. Ладно, хоть он до Фуарана не добрался. В тот раз не добрался. Кто знает, как все сложилось бы? Но по Ольге Витезслав знатно проехался. Ты, Антоша, сам видел, во что она за семьдесят лет превратилась. Руки опустила, сдалась. А когда-то была пламень карающий. Мне над нею ещё работать и работать.

*Джинны — духи в арабской мифологии, позже ставшие частью учений ислама, в которых выступают как правило в роли нечисти (как черти и бесы в христианстве). В доисламскую эпоху джинны у арабов почитались как боги.

Дэв — сверхъестественное существо, встречающиеся в иранской, славянской, грузинской, армянской, тюркской и др. мифологиях.

** Алишер Навои — тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель.


* * *


Гримуа́р, или гримория (фр. grimoire, от фр. grammaire) — книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов) или содержащая какие-либо колдовские рецепты.


* * *


Лев бен Бецале́ль — крупнейший раввин и галахический авторитет, мыслитель и учёный в XVI веке. Обладал обширными познаниями не только в области раввинистической литературы, но и в области многих светских наук, в особенности в математике.


* * *


проститутка.

Глава опубликована: 21.12.2018

Шкура

После богатой отцовской кареты, подарок вампирши Марины Мнишек казался Машеньке некрашеной деревянной телегой. Она, поморщившись, забралась внутрь, и устроилась на жесткой деревянной скамье, едва прикрытой вышитым бархатом. А Ольге все было едино. Она аккуратно свернула выскобленную, смазанную густым жиром, шкуру оборотня, и упрятала под свою скамью. Лошади, понукаемые магией, ехали сами. Кучер был не нужен. И первые несколько дней девушки почти не говорили. Дорогой в трактирах останавливались, пока за их, как всем казалось, не охраняемой каретой не увязались дорожные грабители. Теперь оружие этих невезучих покойных разбойников недовольно осматривала уже Ольга.

У Маши все ещё дрожали руки. И причиною тому было вовсе не убийство Михаила Темрюкова, произошедшее у неё на глазах. Разрешение на казнь она предъявила Великому Инквизитору Краковскому сразу, как приехала. И даже не то, что Ольга, не особо церемонясь, выставила девушку у всех на виду в качестве приманки. Маша, которой в кошмарах снился кровавый снег на месте казни её родителей, готова была и не на такое. Принести себя в жертву из мести было для неё решением естественным. Но сейчас в одной карете с нею ехала «темная» иная Ольга Головина.

Старицкая ещё ни разу не видела, как иные меняют сторону. Если Ольга творила такое, будучи светлой, на что же она станет способна теперь? Нимб её потемнел буквально на глазах. Дозорная тоже чувствовала в себе перемену, и мрачно поглядывала на инквизитора. Все привезенные в Краков деньги, что-то около пяти тысяч золотых московских рублей, она не глядя отнесла в тот же банкирский дом, услугами которого в свое время так удачно воспользовался Темрюков. Богато одетую чужестранку там встретили со сдержанным пониманием. Банкиры брались за дела такого рода не первый раз. Сумма, и работа, за которую она была внесена, никого не смутила. Содержатель дома, иной, ни разу не ступавший в Тень, просто кивнул, прочитав сопроводительный пергамент. Имя Витезслава было ему хорошо известно. Но судьба воеводы банкира мало интересовала.

Правда, получивший тем же вечером короткую записку без подписи, вампир не был столь же лоялен. У него на свое посмертное существование были другие планы. Но отловить девушку не смогли. Послать-то за нею послали. Обыскали богатый дом воеводы Мнишека, и дорого обставленный особнячок Устина, брата покойного Гордея. Но Ольги нигде не было. Старицкая, к которой взбешенному Витезславу пришлось тащиться аж в королевский дворец, где в то время располагалась инквизиция, одарила его лишь равнодушным взглядом. Да спросила, знает ли он, что заклинание, выкосившее все московское дозорное воеводство, прилетело отсюда. Из Кракова. И хотя колдовство было второго порядка, да сейчас под запретом числится. Только те, кто до Битвы жил, им владели да и то не все. Сил много забирает. Подготовки требует. Одному не сдюжить. Все на заговор указует. А может ли что-то подобное твориться под самым носом у воеводы Дневного Дозора да без его соучастия?

Витезслав уже был не в себе после Ольгиной выходки. А тут ещё девка эта, оборотень, прямо спросила, не желает ли уважаемый воевода познакомить инквизицию с той женщиной, что из Кремля всеми заговорщиками руководит. Значит проболтался кто-то из братьев перед смертью. Зря только старого мага потревожили, заклинателя молний. Да без толку деньги потратили, подсылая зачарованные амулеты в оба московских Дозора. И чего только инквизиция в этой Старицкой углядела? Его, Витезслава, известного на всю Речь Посполитую своими заслугами, уже который год даже на порог не пускают. А девке, которой едва за двадцать лет, Бецалель в первый же день в Кракове должность предложил. Чем, окромя косы своей русой, да глаз карих, она похвастать может? За что её в Инквизицию-то приняли?

Темрюков вампиру иное сулил. Обещал инквизиторский пост. Пусть в Московии. Не все ли равно, где Витезславу править? Про таинственную женщину в Кремле вампир знал. Правда, ни разу её не видел, и прямых приказов от неё не получал. На его пути стоял Басманов. Да Ольга, что постоянно путалась под ногами. Чуть было все не порушила, когда ещё и в Тень не ступала. А сейчас она из всех пятерых самая опасная выходила. Опаснее Святослава. Страшнее покойной Малуши. Её надо уничтожить. Срочно. Немедленно! И девку эту, Старицкую, заодно.

Витезслав знал, что Михаилу ничего поручать нельзя. Темрюков был на редкость ленив, хоть и не глуп. И вряд ли он все сам придумал. Многого оборотень не знал, и объяснить не мог. Зачем ему Фуаран понадобился, не рассказывал, темнил. Говорил, что конец уже близок. Что скоро можно будет в Московию выдвигаться. Но сам и пальцем пока что не пошевелил. Во многом, если не во всем, он старался скинуть опасные и неудобные дела на свою сестру. Но тут нужна была работа определенного свойства. Ольгу и Машу нужно было убрать аккуратно. Без видимого участия воеводы. Не привлекая внимания. Марине это дело поручить было нельзя. Что она со своим невысоким порядком им сделает? То ли дело оборотень. Силища-то какая!

Маша без сопротивления дала себя в карету усадить, и к Витезславу в дом привезти. Сам вампир загодя под благовидным предлогом в казарме остался. Все видели, что воевода никуда не уходит, работает. Время от времени мимо дежурного оборотня прохаживается. А в это время в его доме разворачивалась настоящая бойня. Витезслав был настолько уверен в силе Темрюкова, что даже не потрудился увести из дома жену. Видимо он полагал, что Ольгу загрызут прямо в дверях, едва она объявится. Ошибался.

Можно было, конечно, убийство московских посланниц на дальнем конце города устроить. Но в доме у вампира удобнее. Никто на помощь не придет. Дозорные не побеспокоят. На воеводу-то никто не подумает. Ну, повздорили московские гости меж собою в отсутствие хозяина. Девицы магического поединка не выстояли, проиграли. Темрюков клялся и божился, что немедленно в Московию отбудет. Дела его тут завершились. Фуаран, который Гесер хранил, даже покупать не обязательно. Можно прямо со степняком в Москву привезти. Издали видать, что старик на воеводское кресло метит. А в Москве оно как раз освободилось. Басманов при смерти, Гордей мертв. Святослав ему, Михаилу лично, не помеха. Рюрикович мешает загадочной женщине из Кремля. Да он ведь теперь один остался. Одного-то уж как-нибудь сдюжат. Дорога-то в банкирский дом проторенная.

Кабы знал ныне покойный Михаил, как великана Самсона убивали, никогда бы в ту ловушку не попался. Это Ольга из любопытства все у казначея Иакова выспросила. А Темрюкова история мира до Битвы мало интересовала. Но Машенька, поведя своими округлыми плечиками, на ухо ему шепнула, что девицей помереть не хочет. Ресницами своими длинными похлопала, и даже слезу пустила. В спальню сама поднялась. Пока она платье скидывала, мужчина про Ольгу и думать позабыл. Засмотрелся. И только когда его кто-то за волосы сзади ухватил, да ножом по горлу полоснул, все понял. Вырвался, попутно перекидываясь, разрывая одежды и царапая воздух. Лампаду опрокинул, да масло разлил. Рана неглубокая была. Когда он в окно выбрасывался, ещё верил, что уйти сможет. Даже когда аркан у него на шее затягивался, надежды не терял. Возможно он даже думал, что Витезслав на помощь поспеет, покуда Ольга с него живьем шкуру снимала.

Жена вампира, которую Маша в одной рубашке на двор выставила от греха, слышала, как мужчина кричит: «Я не виноват! Это все Мария!» Но кроме этого ничего внятно объяснить не смогла. Да и дома сгоревшего эти объяснения не воротили бы. А что до обещания Темрюкова в Москву отбыть, так он слово сдержал. Правда, ехала туда только его шкура. Маша брезгливо отодвинула от окровавленного свертка носок сапога. А Ольга, поигрывала ножом в руке, безразлично глядя в решетчатое оконце. И какая в сущности разница, в каком Дозоре ей теперь служить, Дневном или Ночном?

-Думаешь, нас Витезслав живыми отпустит? — тихо поинтересовалась Машенька, легонько пнув Ольгу по ноге, чтобы отвлечь.

-С самой границы погони ожидаю, — недобро усмехнулась та, — Боязно, что с ними уйду?

-Тебе Темрюков перед смертью все рассказал, — возразила Маша, — этого дела так оставить не можно. Мне тебя в Москву доставить надо.

-Как скажешь, инквизитор, — усмехнулась в темноте Ольга, — хочешь со мной упокоиться, милости прошу. Гости уже недалече.

-Откуда знаешь?

-Давно едем, — пожала плечами девушка, — а небо звездное все не меняется. Луна на том же месте. Ведьмин круг, не иначе. Нам бы остановиться. Чего девиц зря по лесу гонять? Ведьма всегда где-то поблизости. А тут, небось, толпою набежали.

И пока Ольга костер складывала, да ветки сухие поджигала, Маша на каретной полке ждала. И правда, чего в темноте-то сидеть?

Глава опубликована: 21.12.2018

Ведьмин круг

У костра сидели долго. Небо за это время так и не поменялось. Ольга нож правила. Она в последнее время всегда это делала, когда подумать хотела. А Маше нечем было себя занять. Все её размышления сводились к тому, что темной иной она даром не нужна. Бросит её спутница ведьмам на расправу. Что им инквизитор из чужой страны? Какое вообще ведьмам до инквизиции дело? Ведьму поди сперва поймай. А с темной иной у них быстрее сладится особенно теперь. Одна Ольга в Москву воротиться. Та поймала на себе её тревожный взгляд, и вздохнула.

-Можешь мне не верить, — процедила она, — воля твоя. Но во мне ничего не поменялось. Чего раньше хотела, о том и сейчас мечтаю. Только теперь этого не стыжусь.

-И чего же ты хочешь? — Маша чуть отодвинулась. Помнится, месяц назад она позволила себе на Ольгу огрызнуться. А та на память и раньше не жаловалась.

-Чтобы имя моё с дрожью упоминали, — мрачно отозвалась собеседница, — судьбы чужие сплетать, как сама пожелаю. Первой средь равных быть.

-До чего ж ты на Фёдора Алексеевича похожа, — улыбнулась Маша, — не тоскуешь по нему?

-Бывает, — пожала плечами Ольга.

-И как ты в него до сих пор не влюбилась-то? — завистливо протянула Машенька, — Вон он каков. Пригожий, богатый. Веселый опять же, да смелый.

-Не того мне надобно, — хмыкнула девушка, — не красы ищу. И не богатства.

-Но и не имени громкого, не рода знатного, — рассуждала Маша, — не то жила бы себе с Фомою. Так чего же?

-Я скажу, — строго начала Ольга, — только ты не вой. Мне нравилось, как Буслай с Ингигердою жили. Без слов друг друга понимали. Он всегда знал, что с нею быть хочет. Поверх её головы на других девок не поглядывал, как Фома. Когда ей детей нарожать приспичило, он её тридцать лет ждал. Во всем заодно были.

-Так чего ж ты ему отказала, — насупилась Маша, — Буслай тебя с дорогой душой взять готов.

-На что мне? — зло поинтересовалась Ольга, — Муж под себя обстругать захочет. А сможет ли? В четырех стенах меня не посадишь. Своих детей я не нарожаю. Чужих и вовсе пестовать не хочу. Щи варить да вышивать желающих и без меня в достатке.

Маша пожала плечами.

-Я дальше расти хочу, — зло продолжала Ольга, — вне порядка встать. Любое проклятие отводить. Мне наставник надобен, соратник. Поддержка и опора. Но такой маг, даже если и захочет со мною возиться, так у себя дома. Из Москвы меня увезет. Ночной Дозор ослабит.

-Не пойму,— буркнула Маша, — отец тебе нужен, али муж? Да и нужен ли вообще? Все, чего ищешь, Басманов уже дал.

-Не всё, — Ольга отела глаза, и усмехнулась чему-то. Маша хотела спросить, что такого есть, чего маг первого порядка своей падчерице дать не смог, но тут собеседница вмиг подобралась, и, не предупредив, ушла в Тень.

Ведьмы кольцом окружили поляну. Молодых и старых, по разному одетых, этих женщин ничто, кроме их природы не объединяло. Ольга знала, что силой тут ничего не решить. С ними придется договариваться. А, стало быть, нужно главную среди них отыскать. Вот где загвоздка выходила. Ведьмы почитают не самую знатную, али богатую. И даже не самую сильную. Среди них нужно было выявить самую упрямую, волевую. В глаза бы заглянуть. Да лучше при свете. Во тьме или в Тени сразу не разберешь, у кого взгляд тот самый, особый. Какой она у Ярины видала. Опасный.

Она вынырнула обратно в мир, на поляну. К Машеньке, которая, если по уму рассудить, была у них за главную, уже подошли две ведьмы. Совсем ещё девочки. Умудренные опытом старухи послали молодняк вперед, проверить, насколько гостьи опасны. Можно ли договориться, и кого первой убивать, коли не получится. Одна из посланниц была довольно богато одета, да и пахло от неё ароматной водою. Шитое жемчугами шелковое платье по всему подолу было усыпано репьем. Девушку вырвали прямо с праздника.

Вторая была одета в лохмотья. Но из двоих была чуть посильнее. С глазами уличной бродяжки. Дикими, злыми. Она смерила обеих московских иных недовольным взглядом, и процедила сквозь зубы:

-Жить хотите?

Жить хотели обе стороны. Они, конечно, уже осмотрели и Ольгу, и Машу. Обернувшись медведицей, та могла человек пять с собой на тот свет прихватить. В опасности Ольги вообще никто из присутствующих не сомневался. Ведьмы лишь были смущены тем, что Витезслав послал их убивать «темную». Да и связываться с инквизицией тоже было опасно. Да, пока что инквизиторы из разных стран друг с другом не были связаны. Но опытные, давно живущие ведьмы понимали, что все в мире потихоньку меняется. Придет день, и на место отдельных маленьких Дозоров придут огромные армии иных. И инквизиторов.

К Ольге тем временем подступила довольно молодая, и скромно одетая баба. По виду обычная крестьянка. В теле, со спускавшейся чуть ли не до колен толстой черной косою под полотняным платком. Не слишком чисто одетая. И с таким опасным взглядом, что дозорная чуть отступила назад.

-Не страшись, сестрица, — ласково начала женщина, — вижу, не по чужому приказу ты оборотня порешила. По велению сердца. Тебе пол шага до «темной» стороны осталось. Пойдем с нами. Витезслав мне возразить не посмеет.

-А коли не пойду, — Ольга направила женщине в горло острие ножа, — прямо тут нас положить думаете? Так не выйдет.

-Нам поспешать некуда, — пожал плечами женщина, — и крови вашей нам не надобно. Будете по лесу плутать, покуда сами не помрете.

-Или можем договориться, — вступила в их беседу Старицкая, — пять тысяч, что за казнь воеводы у банкиров оставлены, только вас и ждут.

-С чего бы нам с тобою уговор держать? — женщина чуть скривилась, — ты кто такая?

-Московский инквизитор, — Маша держалась на диво уверенно, — и правнучка Софьи Палеолог.

Ведьмы переглянулись. Ольга, которая все это время проглядывала нимбы окружающих, заметила нарастающее любопытство, и тревогу.

-А ты чья правнучка? — деланно усмехнулась женщина, обращаясь к Ольге.

-Она ученица Гесера, — строго сообщила вместо неё Маша.

Ведьма отступила так быстро, что споткнулась о кочку. Взгляд её стал колючим. А нимб наполнился таким страхом, что стало понятно: главная тут не она. Матерые древние ведьмы вроде Ярины, Гесера уважают, ценят. Но не страшатся. Где-то там, в темноте, за спинами своих подруг, стоит, возможно, самая стойкая ведьма Речи Посполитой. Даже интересно было, какая она. И отчего не спешит, не колдует. Будь на то её воля, Ольга давно бы своей спутнице горло перерезала и вместе с ведьмами обратно в Польшу воротилась.

И вдруг прямо в костер откуда-то из темноты вскочила огромная лошадь. Топча и разбрасывая вокруг горящие поленья, она громко хрипела, поводя серой мордою. На её спине, ловко орудуя поводьями и шпорами, сидел Ангел. Огромные крылья его трепетали в ночном воздухе. Ведьмы бросились врассыпную. Было слышно, как рвутся в темноте юбки. Ольга тоже отступила, вглядываясь во тьму. Тревога не отступала. Главная жрица все ещё была где-то рядом. Но тьма уже прорастала утренним туманом. Ведьмин круг был разомкнут.

-От кого Басманову поклон передать? — спросила она, стараясь докричаться до самых дальних деревьев. Ответом ей была тишина. Ведьмы потихоньку покидали поляну. И когда уже казалось, что девушки остались одни, откуда-то из соседних кустов донеслось: «От Софочки». Голос был низкий, приятный. А тон веселый. Женщина, говорившая с ними, улыбалась.

-А Гесер, — тихо спросила молоденькая ведьма, догоняя свою более опытную подругу, — это, который Витезславу крыло оторвал?

-Он самый, — кивнула та, не оборачиваясь.

-И что, — не унималась девушка, — накажет нас тепереча воевода?

-Пущай сперва с постели подымется, — недобро усмехнулась собеседница, — ещё неизвестно, может те пять тысяч уже кто-то зарабатывает.

-А чего Софья свою правнучку не признала?

-У ней тех внучат полон мир, — полжала плечами женщина, — всех помнить, голова треснет.

-И она девок этих никак не накажет? — не поверила девушка, — и гусара этого, что круг наш разорвал?

-Накажу, — раздалось откуда-то сзади, — токмо не так, как воевода думает.

Ведьмы задержались, пропуская вперед невысокую, полную, черноволосую женщину с большим носом и черными выразительными глазами

— Смерть, дорогие мои, — говорила она так, будто всю дорогу шла рядом, — никого ничему научить не может. То ли дело, когда жизнь бьет. Уроки жизни каждый усваивает в меру своего разумения. Свою правнучку мне карать не за что. Так, по носу щелкну, и будет. И того оборотня, что к ней на помощь примчался. Они тут люди маленькие. Воевода про них и не поминал. А вот рыжую эту придется посильнее пнуть. Хоть и жалко. Хорошая бы из неё ведьма вышла. Умная да сильная.

— И чем такую пронять можно? — молодая ведьма семенила позади бывшей царицы.

— Наставника себе в мужья ищет? — задумчиво произнесла Софья, — быть по сему. Но ведь как говорят, Бог захочет наказать, так слепым и глухим сделает. Будет тот паныч вокруг неё ходить, а она его и не признает. А то, чего больше всего желанно ей, карою обернется. Вечной. Будет она и сильная, и грозная. И с трепетом её имя вспоминать будут. Только сама она о том не узнает.

-Да какое ж это наказание? — усомнилась девушка.

-Увидишь, — улыбнулась ведьма, проходя мимо, — коли доживешь.

Глава опубликована: 21.12.2018

Первый порядок

Ольга отошла от кареты подальше. Хотелось подумать. По-хорошему, надо было воротиться. Найти Софью, подкупить, чем сможет. Заключить союз на её условиях. Отработать. Уничтожить, наконец. Сейчас в ней говорила её темная сторона. Девушка понимала, что ведьмы ушли не просто так. Слишком быстро. Подозрительно легко. Либо Витезслав им недостаточно заплатил, либо проклятие уже наслано. Поверить, что старая, упрямая ведьма отступила без боя, «темная» не могла. А ещё Ольга-темная ненавидела влюбленных.

Стэфан, сияющий тем чистым внутренним светом, какой часто сопровождает влюбленных «светлых», опустившись на колено церемонно предложил Марии Старицкой составить счастье его жизни. Та поломалась то ли для вида, а может от растерянности. Обе москвички впервые видели, чтобы мужчина обращался за согласием девушки с такими церемониями. Ольга, чтобы не глядеть, как спутники милуются, ушла нож в дерево побросать.

Но вскоре Маша тихонько подошла и села неподалеку. И принялась громко вздыхать, чтобы её уж точно заметили. Оставаться наедине с женихом девушка отчего-то не спешила. В ответ на недовольный взгляд Ольги она лишь потупилась и густо покраснела.

-Чего тебе? — нетерпеливо поинтересовалась «темная».

-Я спросить хотела, — Маша мяла в руках шелковый расшитый платок, — а «супружеский долг», это очень больно?

Ольга ненадолго застыла. В тихих звуках утреннего леса было слышно, как нож вонзился в сухой ствол.

-А у кого мне спрашивать? — пожала плечами Маша, — у меня ни матушки, ни сестрицы.

-Я тебе и вовсе никто, — недобро усмехнулась Ольга, — мне за что стараться? Коли совета от меня хочешь, к дереву вставай. Или до Москвы терпи. У Буслая спросишь.

Девушка тяжело вздохнула, и поплелась к сухому березовому стволу. Ольга вернула себе нож заклинанием. От первого удара Маша вздрогнула и зажмурилась. Но после немного успокоилась. А от известия, что больно токмо в первый раз, и то не слишком, вовсе успокоилась. Но не отошла, хотя нож все ближе к её голове вонзаться начал. Дозорная же злилась. Думала, что от страха чужого Силы наберет, но на душе все тяжелее делалось. Не радовал ни наступающий чудесный летный день, ни новое платье, подаренное вапмиршей. Пусто сделалось, хоть вой.

-Мы в Москву не воротимся, — тихо сообщила Маша, — Стефана там казнят.

-А я думала, — усмехнулась Ольга, — ты боишься, что Василий опять в драку полезет. Не сдюжит, пожалуй, женишок-то. И раз уж вспомнился, где он?

-Охотиться ушел, — пожала плечами Маша, — и воды поискать. Нас и батюшка благословил уже. Опечалился только, что без него венчаться буду. А мне и не до свадьбы пока что. После того, что нам ляхи устроили, как бы вовсе новая Битва не случилась.

Про трагические события в Москве Маша в тот же день узнала. Как раз к разбору горящей казармы в город воротилась. Но много девушка поведать не смогла. Не видала. Молнии здесь били так же неточно, как и рядом с каретой. Но все же нанесли значительный урон обоим дозорам. Это у инквизиторов только крыша гореть начала, и то враз потушили. Не погиб никто. А Освальда прямо на дворе молния спалила. Амулет, что её на себя притянул, тогда на воеводе был. Основной же удар пришелся на хранилище. Пострадала дозорная библиотека и архив.

Как Малуша погибла, никто не видел. Но не от молнии. Амулетов княгиня сроду не носила. Чистым светом обернулась, битва враз закончилась и в Москве, и на поляне. Сам же Святослав чудом жив остался. Он амулеты давно сам не носил, только заряжал. А в тот день его в городе не было. Монахи инквизиторскую печать взломали за три дня до срока. Князь, как услыхал, тут же отбыл раненым помочь.

-? — Ольга на время перестала метать нож, и вопросительно глядела на девушку.

-Трое, — вздохнула та, — «твой» тоже вышел. Не сам, конечно. Вынесли. Но жить будет. И даже с третьим порядком. Сейчас вместе с Федором у тебя в тереме живут. Ключница твоя за ними ходит, да целитель темный.

-Что же ты раньше молчала, — процедила Ольга.

-Фёдор Алексеевич приказал, — вздохнула Маша, — сказывал, ты Витезалава на месте казнишь, и под суд пойдешь. Делу навредишь. Ты ему живая нужна. Темная, или светлая, без разницы.

В это время откуда-то со стороны кареты послышался сперва полный боли звериный рев, быстро сменившийся истошным криком. Взлетела стая птиц, хлопая крыльями. Маша дернулась, и уже летевший в её сторону нож попал девушке в плечо. И Ольга, которая на крики даже бровью не повела, вся встрепенулась. Быстро расползающееся алое пятно будто бы вывело её из тяжелых раздумий. Забыв об истекающей кровью спутнице, она бросилась туда где не переставая кричал мужчина.

Стефан, как видно, обернулся медведем, да бродил по лесу. Пользы от этого было чуть. Зима прошла давно. А летом огромному белому зверю в лесу негде было затаиться. Но звериный нюх мог хотя бы вывести его к воде. Ушел он, права, не шибко далеко. И у самого болота в огромный ржавый капкан угодил. Он от боли обезумел, и не сразу перекинулся. Скорее всего, старенькая заржавленная цепь, что капкан у дерева держала, мигом треснула. И тяжелый зверь стал стремительно уходить в трясину. А когда он все же сумел перекинуться, было поздно. Сейчас его грязные руки и голова все ещё виднелись над заросшей каком-то легким водяным мхом поверхностью. Но опереться мужчине было не на что.

Подбежавшая Маша ещё с берега увидала, как Ольга, не сумевши заклинанием вытащить тонущего оборотня из болота, сама в воду кинулась. Как сдирает с себя тонкое шелковое платье, и бросает Стефану, чтобы хоть за что-то уцепился. Как она тянет его за собою, оставляя на поверхности грязной густой жижи кровавый след. И как стремительно высветляется её нимб.

В это время в самом центре Кракова, облегченно вздохнул Гесер. Он в пол уха слушал главного инквизитора. Пришлось отворотиться, чтобы тот не увидел ненароком белые глаза с закатившимися зрачками. Достаточно трудно одновременно сплетать нити чужих судеб, и слушать, как тихо зачитывают жалобы воеводы Дневного Дозора. И момента упустить никак не можно было, чтоб и живы все остались, и Ольга в себе тьму отринула. Только на губах остался неприятный гниловато-кислый привкус болотной водицы.

-Решение инквизиции устраивает обе стороны? — раздалось у него над самым ухом.

-Нет, — решительно отозвался «светлый», — Фуаран мне не принадлежит, и отдать его в чужие руки я не могу даже по приговору инквизитора. Другую виру требуй.

-Десять лет на службе в Ночном Дозоре Кракова, — подумав, сообщил инквизитор.

Гесер усмехнулся и кивнул.

Поздно ночью, когда кое как залечили раны, отмылись в не слишком чистом ручье, наспех поели и уложили Стефана спать, девушки одни в карете остались. Маша потихоньку прижалась к своей спутнице. Спать не хотелось. Ныло плечо. Ольга куталась в слишком широкие для неё чужие рубаху и платье, и тоже не спала. Обрывки черного шелка, грязные нижние юбки и странного вида корсет, который обе девушки в своем путешествии впервые в жизни увидали, ещё днем в костре сгорели. Боярыня вновь обретала вид жительницы Московии.

-Ты матушку свою вспоминаешь? — тихо спросила Маша, — я только волосы помню. А лицо будто дымкой сокрыто.

Ольга в темноте пожала плечами. Помнить-то она помнила. Мать померла, когда девочке девять лет было. Но особой нежности она от неё сроду не видала. Все больше от нянюшки. Мать всю любовь, на которую была способна, отдавала старшему сыну, да сестрице Наталье. Старших детей, ладных и пригожих, от Ольги отделяли два мертвых младенца. И женщина, оплакав их, к средней дочери уже не была так привязана. Сколько помнилось, она все больше молилась да вышивала. И детей видела только по утрам, когда те приходили пожелать матушке доброго дня.

-Я так испугалась, — продолжал Маша, — что ты темной останешься. Я и прощения-то попросить не успела. И не поговорили толком. Ты прости меня, Ольга Андреевна.

-И ты меня прости, — боярыня позволила девушке положить себе голову на плечо, — и спасибо, что не бросила меня ни тогда лесу, ни сейчас. За меня никто отродясь не вступался, кроме отчима. Никак не привыкну.

Стефан, уже успевший задремать, тут же проснулся. С ужасом и удивлением разглядывая на миг осветившуюся изнутри строгого вида карету.

-Маша, — стиснув в руке «переводчик», громко позвал он, — что случилось?

-Спи уже, герой! — недовольно буркнула светлая первого порядка.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ключ

-А это что? — строго поинтересовался темный оборотень, указывая на плотно свернутую волчью шкуру. Ольга молча распутала два узла седельной веревки, и серый клочковатый мех в бурых кровавых пятнах развернулся полностью. Повисло тягостное молчание.

Конь у Стефана был новый. Купленный несколько дней назад совсем почти не объезженный молодой жеребец. А кираса с затейливыми «крыльями» старая. Отцовская. Её, да свой нехитрый скарб мужчина погрузил в карету. А поводья своего бывшего коня протянул Ольге. Расставаясь на границе, они не чаяли больше увидеться. Оборотень все ещё сильно хромал, но держался с достоинством. Машенька плакала, краснела и смущалась. Ей предстояло знакомство с будущей свекровью. Хотя с её приданым, и такою красой по мнению Ольги можно было пинком открывать двери в любой дворец.

Верхом она быстро до Москвы добралась. Два раза остановилась в придорожных кабаках переночевать. В первом была осторожна, но во втором уже спала, не заперев дверей, и толком не спросивши, кто коня расседлывать будет. С её порядком ей одного взгляда хватило, чтобы в лучшей комнате переночевать, да ещё с крепким молчаливым парнем, который при кабаке охранителем числился. От безделья не страдал, но красивыми девками особо не был избалован. Порядок понимал, принес с собою крынку хорошего первача и букетик пыльных придорожных васильков. Несмотря на его грозный вид, Ольга его совсем не боялась. Он вовсе не был так опасен, каким хотел казаться. А воры да разбойники девушку и так всю дорогу за версту обходили. Но вот отведать местной стряпни она так и не отважилась. И виною тому были вовсе не грязные руки и одежды хозяев и постояльцев. Над одним кабаком прямо у самой крыши притулилась черная тучка чьего-то старого, но сильного проклятия. А второй и вовсе стоял на «проклятом» месте. И вместо платы за постой она сочла за благо немного поколдовать.

Москва выглядела, как взъерошенный промокший воробей. Серой, неуютной. Сиротливой. Город будто бы оплакивал павших дозорных. И без Малуши некому было его осматривать, заботиться о нем, да высветлять. Зато городскую стражу теперь сопровождали иные. Ольга без вопросов отдала несколько привезенных амулетов. Отныне и впредь в город нельзя было ввозить ничего магического, не сдавши предмет для осмотра в дозоры. Сделаные за границей амулеты попали под запрет, но спорить девушке и в голову не пришло. Хоть и знали её в лицо, а все же записали в большую книгу, что дозорная Головина, первого порядка, въехала в стольный град Московский. Теперь так всех приезжих записывали.

Где искать казарму Ночного Дозора, Ольга не знала. Решила сперва по городу проехаться. Высветлить немного. Да и соскучилась. И пока раздумывала над тем, отчего это Святослав воеводой стать не поспешает, по привычке к отчиму свернула. Да так и застыла. От огромного терема, двора и построек остался только стальной забор. Как могильная ограда он отделял от остального города разоренное пепелище с обгорелыми каменными стенами терема. Девушка тяжело вздохнула. Запах пожарища все ещё был силен. Да и след от заклинания не истлел до конца.

Отчим обосновался у неё в доме с размахом. «Хозяйскую» опочивальню, правда, не занял. Порядок Фёдор уважал. Но сделал себе из маленькой кладовки, где обитали Маня и Уля, огромные хоромы. С большой кроватью, стенами обитыми узорной парчой. Неизменными мягкими коврами на полу. На пороге дома Ольгу встретил лекарь. Привычно коротко поклонился, пожаловался на Басманова, который, де, лёжа хворать не умеет, и уехал. А сам Фёдор, хромая, опираясь на короткую палку, вышел девушку встретить. Глянул нимб, усмехнулся.

Лицо у него уже чистое было, без ожогов. Кожа почти вся зажила, в отличие от костей. Вечером Гордей спохватился, что защитный амулет в Кремле забыл. Фёдор любезно ему свой с барского плеча отдал. Дорогой, привезенный от поляков. Первая молния ударила, когда воевода в кладовую к ларцу отошел. В густой черной тьме разом вспыхнуло ароматное масло, что на полках стояло. Басманов почивать наладился. Из бани воротился. В спальне был. Вторая молния в него не попала. Но в окно инквизитора выбросила. Колья железного забора проломили ему ребра, едва не задевши сердце. Но порвали одно легкое. А обгорел он уже на первом слое, в Тени. Да ещё чтобы ту Тень поймать, ему пришлось хотя бы лицо осветить. Вот теперь заклинатель неведомый не промахнулся. Ударом «бича» рассекло инквизитору ногу. Кабы не боль дикая, может быть он и вспомнил бы, что в доме остался Сахар. Спас бы от страшной смерти в огне. Своих домашних инквизитор на свой лад любил, берег. Но спасаясь на втором слое, спешно латая раны, он об остальных и не думал. А раб все равно был смертным.

Зато Басманов весь буквально расцвел, стоило Ольге расстелить перед ним окровавленную шкуру Темрюкова. В отличие от домашнего раба, о котором ни в одном Дозоре и спросить-то не удосужились, Михаил грозил прожить ещё долго. А под суд он не попадал. Все, что только можно было, делал чужими руками. Даже сестрица его, измученная постоянными угрозами, Ольгу не осуждала. Напротив, осыпала подарками, и обещала при случае отслужить. Шкуру инквизитор приказал отдать скорняку, чтобы после вместо ковра на пол бросить.

Со второго этажа спустился Мэй. Уважительно глянул на Ольгу, поклонился. А за спиной у чосона потупившись, уже стоял Влас. Все ещё исхудавший, бледный, он явно шел на поправку. Мимо них очень быстро, подтолкнув мужчин плечом, протиснулась молодая девушка. Растрепанная, зарумянившаяся, отчего-то старательно прятавшая от хозяйки глаза. Ольгу ждали со дня на день, и Басманов счел за благо инкуба обучить. В тереме тот жил, как боярин. Спал на хозяйской кровати, ел до сыта. И Фёдор ему покровительствовал на свой манер. Что странно, женского прозвища ему никакого не дал. Но и по имени нового дозорного не назыал. Все больше «сладеньким» да «медовеньким» кликал. Близнецы, которые за время отсутствия хозяйки отъелись и отоспались, относились к Власу настороженно. Хозяином он в доме не стал, но и рабом, как мальчики, не был. Братья примирились, по крайней мере, в открытую не ссорились. И хотя «крючки» рабов более с хозяином не связывали, весь их мир был сосредоточен вокруг Федора.

Остальных выживших монахов Святослав приютил. Не хотел в пустую избу возвращаться. Да и новая казарма была в двух шагах. Больше-то мужчины пока что пройти не могли. Потерявши почти всех своих товарищей, они все же согласились подкармливать вампиров кровью. И за короткое время сильно ослабли. Да как на грех, принесенные с собою скудные запасы в первые же дни крысы обнаружили. Князь подлечил их, как мог. Но особо не усердствовал. В отличие от Власа, спать им приходилось на полу, укрываясь тулупами. Жили чуть ли ни на хлебе с водою. И глаза у них все ещё болели от света, хотя времени прошло довольно. Все это Ольге Мэй поведал. Фёдор при одном упоминании Святослава пришел в тихую ярость, грозившую перерасти в истерику.

-Он последний ключ от библиотеки моей! — процедил инквизитор, когда Ольга вечером принесла ему чашку травяного отвара, — Сам он, понимаешь?!

Как только отчим смог с постели встать, он тут же ринулся в Кремль. Про таинственного иного, которого никто не знал, даже Варенька, ему ещё год назад Мэй поведал. Да письмо показал, где ему место темного воеводы предложено. Должность в светлой казарме отводилась Гесеру. Главного инквизитора Витезславу. Гордей чуть с ума не сошел. Но преданность чосона оценил, тут же жалование прибавил едва ли не вдвое, и секретную миссию на него возложил. Иного того разыскать. Но сколь не смотрели, никого даже близко похожего не обнаружили. Все претенденты на престол, их жены, слуги, все были людьми. Кто бы то не был, он определенно затаился, и чосону больше никаких писем не присылал.

Побродив по богатым хоромам, и закончивши свои дела, инквизитор отправился в «свою» библиотеку. На душе было тоскливо, хотелось уединения. Здесь он всегда успокаивался. Книги Фёдор любил, а допотопные и вовсе берег, как детей своих. Здесь он словно бы возвращал себе частицу навеки утраченной прошлой жизни. Да и многочисленные запоры, которыми Малуша со Святославом понаставили, нужно было взламывать. Загадки инквизитор любил даже пуще книг своих. И каково же было его удивление, когда одной из них он на прежнем месте не обнаружил.

Князь таиться не стал. Сразу признался, что они с женою живыми ключами от хранилища являются. Померла Малуша, и сразу стало одним «замком» меньше. Как будто стены истончились. Дверь, что раньше со скрипом отворялась, как новая стала. Легкая да тихая. Но покуда жив последний Рюрикович, не видать Басманову тех книг. Увещевания на Святослава не действовали. И отдавать своего долга последним «ключом» он не пожелал. А напротив, стал торговаться и спорить. Просил отпустить его из Москвы от греха. Горевал по жене, и даже пил, правда недолго. А инквизитор, хоть и затаил смертельную обиду, все же с убийством бывшего друга не спешил.

-Вот, — Фёдор сунул Ольге в руки тоненький свиток, — не по тебе служба, конечно. Но ты уж потерпи чуток. Нет сейчас никого на примете. Гесера думали позвать, так его, оказывается, ляхи перехватили. А Ночному Дозору без воеводы никак нельзя.

-Надолго? — девушка развернула пергамент, пробежала глазами немудреный сухой текст.

-Пока на год, -пожал плечами Фёдор, — а там куда Тень выведет. Глядишь, князь одумается. Хоть и зол я на него смертельно, а все же на войне лучше него никто воеводство не сдюжит.

-Скоро война-то? — Ольга поставила под жалованной грамотой свой аккуратный росчерк.

-Как пойдет, — отмахнулся Басманов, — но из четверых всадников трое уж выехали*.

* Всадники апокалипсиса. Чума, война, голод, мор.

Глава опубликована: 21.12.2018

Служба

Новый воевода Дневного Дозора Яков Брюс был подтянутым мужчиной на грани меж зрелостью и старостью. Одет он был на Московский манер, в длинный кафтан и высоким бобровым воротником. Но на этом его сходство с остальными россиянами заканчивалось. Аккуратный, непривычно чисто выбритый, с ухоженными руками. Молчаливый, тактичный и очень обходительный. А вот глаза у него были озорные. В быту он, как видно был человек веселый. Ольгу встретил сдержанно, как и положено «темному». Но удивления или недовольства не выказал. И намеков, что девушка свою должность через отчима обрела, не делал.

С собою он принес маленький сундучок. Вежливо, но сухо побеседовал с чосоном, принял от него несколько свитков и две тонкие книги в простых деревянных переплетах, и тут же дал понять, что аудиенция окончена. Мэй низко поклонился девушке и сопровождавшему её инквизитору, и сразу куда-то уехал. Ольга проводила долгим взглядом тяжело груженую карету. Мэй уезжал навсегда.

-В отставку подал, — кивнул Басманов, — место получше нашел.

В кремле было по утреннему оживленно. Слуги, стрельцы, какие-то незнатные бояре, все сновали по коридорам. До царевой опочивальни шли долго. Девушке хватило, чтобы почувствовать, насколько чище стал воздух. Кто-то постепенно удалял ртуть с первого слоя. У входа на «цареву» половину их встретил Варенька. Он тоже был одет в простой дорожный кафтан и шерстяные штаны. Ольга вздохнула. Вместе с ним из Москвы как будто уходила её юность. Мужчина одобрительно ей улыбнулся.

Правящая чета проживала не только в отдельных спальнях, но и в разных местах кремля. Царь вставал до первых петухов, чтобы помолиться. Царица, сестра Бориса Годунова, любила поспать. Сейчас она ждала ребенка. Тяжелая беременность, обещавшая разрешиться первым в семье живым младенцем, сделала женщину тревожной и подозрительной. В её покоях все ходили на цыпочках, разговаривали шепотом. Царь, прежде, чем навестить супругу с утра, посылал секретаря справиться, проснулась ли уже царица-матушка. По человечески Ольге было жаль обоих.

Ей отвели бывшие комнаты Вареньки. Там было чисто, аккуратно, но как-то неестественно. Светлый прожил в этих покоях много лет, а выглядели они так, будто бы их построили и обставили для потехи царским детям. Да. Пожалуй, именно по-детски тут все и было. Всё убранство до последнего гвоздя тут было московским. Англичанин не стремился воссоздать на чужбине кусочек своей Родины. Как и многие светлые, он довольствовался тем, что есть. На маленьком столе, притулившимся у окна, он оставил букетик земляники. И хотя в этом крыле давно уже ртутью и не пахло, тревога мигом сменила нечаянную радость.

Утром в казарме её ждал прохладный прием. Все здесь было неудобно. Тесно. Низкий потолок неприятно нависал над головою. Ксения ходила, чуть пригнувши голову. Отчего казалось, что Ночной Дозор помещен в пещеру. Святослав низко поклонился, передал девушке оставшиеся от Освальда бумаги, пожелал удачи. Глаза у него были, как два болота. Но неприятнее всего были взгляды сослуживцев. Они опускали глаза. Как будто это Ольга была виновницей трагедии. Словно она специально покинула город, чтобы выжить. Но никто ей не перечил. Главенства её никто не оспаривал. Один Семен, задержавшись, подмигнул. Поставил на стол глиняную флягу и вышел, насвистывая.

Повздыхавши о том, что дело само не сделается, Ольга вышла в широкий кремлевский коридор. Где же ты, Мария, обитающая в Кремле никем не замеченная иная? И какой силой должна ты обладать, чтобы задумать и почти осуществить такое безумно сложное дело, как смена власти в Московских Дозорах? Дозорные не первый день в Кремле жили. Было время иных здесь поискать. Гордей с Фёдором всего год назад вместе за это дело брались, и тоже лишних иных при дворе не обнаружили. Вчера, когда Ольга привезла новые сведения, и круг подозреваемых значительно уменьшился, преемник Гордея самолично проверил всех Марий, а так же тех, чьи имена были хотя бы отдаленно похожи. Манек, Машек, Маришек, и даже одну Марысю, чухонскую старуху-прачку. Все они были людьми.

-А что, — тихо спросила она, когда они уже под вечер встретились с Брюсом и Федором за трапезой, — ежели наша Мария в кремле не живет?

-Проверяли, — буркнул отчим, — все боярские усадьбы объездили. Иных нет и в помине. Отец Михаил лично колдовал, чтобы эта баба сама к нам вышла. НЕТУ!

-Детей тоже?

-Мы нищенок у ворот проверили! — отрезал Басманов, — Ты не думай об этом пока что. Тебе в новую должность вникать надобно. Сейчас поздно уже. А завтра я подробно тебе все объясню, в чем твоя работа в кремле состоять будет. Про дела казармы тебе заместитель твой поведает, князь Рюрикович. Ты лучше расскажи, как тебя ляхи встретили.

Слушали её внимательно. Брюс не перебивал, иногда снимая амулет-переводчик. Он приехал в страну надолго, и хотел выучить язык по-настоящему. А Басманов подробно расспрашивал. Особенно его интересовала ссора с Витезславом. Даже больше, чем казнь Темрюкова. Поклон от Софочки он принял тепло, но известие о встрече его как-то сразу опечалило. Он грустно улыбнулся чему-то своему.

-Ах, Софьюшка! — вздохнул он мечтательно, — тоже вот, до Битвы веселая была. Стихи затейливые писала. «Богу равным кажется мне… » — он осекся. — Повидаться бы надо, пока мы все ещё живы.

На новом месте не спалось. Ольга всю ночь проворочалась. Засыпая, видела обрывочные сны, в которых она бродила по темным кремлевским коридорам. А просыпаясь, слышала гром где-то очень далеко. Встала, подошла к окошку. Ничего магического. Мимо проходила обычная летняя гроза. Душно было, хоть и пахло дождем. Окна её комнат выходили на тесный кремлевский двор. Во дворе было темно. Зажженных факелов тут на ночь не оставляли, боясь пожаров, а луна за тучами пряталась. По ночной темноте ей на миг показалось, что на краю дворового колодца человек стоит. Но рассмотреть его не успела. А может показалось, что он спиною вперед в воду спрыгнул. Или приснилось.

Кровать у её предшественника была неудобная, короткая, для сна сидя. При этом мягкая, с неприятно жаркой периной и множеством подушек. И она почти с благодарностью встретила Фёдора, чья палка негромко постукивала по каменному полу, когда он вошел в опочивальню. Его мокрые волосы прилипли ко лбу. По стеклу часто дробно стучали дождевые капли.

-От Ярины поклон тебе, — отчего-то он говорил своим мягким, приятным шепотом, хотя в комнате кроме них никого не было, — права ты оказалась, Оленька. Собирайся в гости.

Годуновы строили себе отдельный дворец. Пока что, правда, был он только в чертежах. Но обещал украсить Кремль своим величественным видом. Для строительства был приглашен итальянский архитектор. Борис любил иностранцев. А пока что проживал у жены своей. В тех же комнатах, где и его покойный свекор. Перед знакомой дверью Фёдор требовательно протянул руку, и Ольга снявши с себя отводящий глаза оберег положила его на раскрытую ладонь. Яков вопросительно глянул на спутников. Фёдор отрицательно покачал головою. Брюса здесь никто не знал. Достаточно было одного его присутствия. Инквизитор снял свой амулет, и отдал «темному» воеводе.

На стук долго не открывали. Может почивали ещё, а может трапезничали. Наконец дверь отворилась, и всех троих впустили внутрь. Ольга осмотрелась. Покои Дэвида незначительно поменялись. Сразу за дверью, в большой горнице с иконами, было устроено место для просителей. Стояли две скамьи. Годунов почти что правил страной из-за трона. К нему потоком шли правые, виноватые. Чего-то желающие от него получить. Обратить на себя внимание будущего царя.

-А ты совсем не поменялась, Ольга Андреевна, — раздался приятный женский голос из соседней горницы.

-Здрава будь, боярыня, — весело и капризно отозвался Басманов, — Что же ты, Марья Григорьевна, гостям кубка не подносишь? Али не ко времени?

Глава опубликована: 21.12.2018

Невмешательство

Настроение главы песня Хеловисы "Травушка"

Кубок подносила девочка лет десяти. Брюс, любивший детей, дружелюбно подмигнул ей, и чмокнул в высокий чистый лоб. Басманов вздохнув, отпил из кубка совсем немного. А девочку просто погладил по голове. Ольга от поднесенного кубка сперва отказалась. Но у ребенка на глазах выступили такие крупные слезы, что девушка тут же о своей холодности пожалела. В соседней горнице она слышала знакомое шуршание. Женщина спешно покрывала голову шелковым покровом, надеваемым сейчас прямо поверх простого домашнего платка.

Марья постарела. Как и Ольге, ей перевалило за сорок лет. Волосы, скрытые под светлой тканью, верно уже частью поседели. На щеке была небольшая впадинка, знакомая только кузнецам, цирюльникам, да тем, кто уже терял зубы. Морщин глубоких не было, но вокруг губ и глаз уже пролегла сетка мелких. А между бровями наметилась будущая суровая складочка. Хозяйка глянула на гостей недобрым но понимающим взглядом, и указала на стол, покрытый светлой узорной скатертью. Редкий для Москвы чинийский самовар недавно вскипел. Чугунок с кашей окружало несколько плошек со сладостями.

-Не побрезгуйте, гости дорогие!

Говорила она слишком громко. Девочка, ей дочь, судя по всему, воспитанная в лучших придворных традициях, удалилась. Вместо неё в комнату вышел боярин Годунов. Он тоже постарел, располнел, и только это не давало его лицу покрыться крупными морщинами. Годуновы с интересом разглядывали нежданных гостей, что заявились без приглашения в столь ранний час. Басманов без тени смущения сел на хозяйское место во главе стола, сам налил себе кипятка из пузатого котла на ножках, подлил отвара трав. Его спутники тоже присели к столу. Хозяева остались стоять.

-Ты, Фёдор Алексеевич, ещё краше стал, — по свойски, как старому знакомому, улыбнулась Марья, — с чем пожаловал?

-Да вот, — инквизитор был очень спокоен, — батюшку твоего помянуть пришел. Друга своего. На тебя поглядеть. Да на мальчика твоего, иного. Ты же знаешь, что мы таких детей к себе забираем?

-Не пойму, о чем ты, — пожала плечами женщина, — мои дети все люди. И Ксеньюшка, И Феденька.

-В честь меня ребенка назвали, — Басманов бросил Ольге кривую недобрую ухмылку.

-Дружбою твоей зело дорожу, — вступил в разговор Борис.

-Я по вашей милости едва жив остался, — Фёдор кивнул на приставленную к стене палку, — А Ванечку, которого ты в честь второго своего друга нарек, куда дели?

Марья побледнела, будущий царь чуть отступил ей за спину.

-Кабы убить пришли, — неожиданно спокойно изрекла женщина, — так нас бы уже в живых не было. Стало быть нужны мы вам?

-Твоя правда, боярыня, — кивнул Басманов, — вот добыли бы вы Фуаран заветный, так я вас, как иных-отступников на месте бы сжег. С детьми вашими и всею прислугой. Или ты одна на бессмертие нацелилась? Дети-то все от Бореньки? Али Михайловичи тоже есть? Сами повинитесь, али помочь?

Поскольку хозяева старались отмолчаться, инквизитору пришлось «помогать» почти все время. Отец всем троим дочерям своим добра желал. Всех обвенчал со знатными боярскими сыновьями, у который в линиях судеб мелькал трон, хотя бы призрачно. И только Боренька, который в опричники-то случайно попал, боярином не был. А вот царская шапка в его будущем просматривался весьма отчетливо. Поэтому только Марье Дэвид рассказал об иных все. Да она и сама догадывалась. И даже что-то такое в человеке разглядеть могла. По крайней мере, Басманова и всех до единого вампиров без труда от остальных опричников отличала.

Заговор оборотней происходил буквально у девушки на глазах. Умом и хитростью она пошла в отца. Понимала, что иные, суть те же люди. И страсти у них такие же. Они только колдовать могут, да не помирают. А жить вечно ей хотелось даже больше, чем царствовать. Ведь какая там власть у царицы? Только что наследников царственных плодить. А опосля смерти мужа прямая дорога в монастырь. Такой судьбы себе Марьюшка никак не желала.

Темрюков был хитер, хоть и не шибко умен. В равновесии сил не смыслил ничего. Но договорные отношения неплохо понимал. Марья, умная, начитанная, но отстраненная самим укладом жизни от участия во всех почти делах, с ним быстро сошлась. Оба они почитали жизнь весьма несправедливой. К счастью, обе их беды были поправимые, коли с умом подойти. Существующую династию Рюриковичей с дороги отпихнуть для иного было раз плюнуть. Михаил не мог просчитать будущее достаточно далеко. Не мог сплетать чужие судьбы. А те, кто мог, были для него недоступны. Поэтому заговорщики пошли простым путем. Вознамерились расчистить себе путь механически.

Но тут вставал вопрос времени. У Михаила впереди была вечность. Марья таким запасом оставшихся лет не обладала. Женщины умирали и в тридцать. Так для чего ей, собственно, стараться? Тут Темрюков ей про Фуаран и поведал. Думал он, что книга та в Китеже. Куда пройти может лишь осужденный, или инквизитор. Ждать, пока оборотень сядет в инквизиторское кресло, можно было вечность. Но в не самой отдаленной стране, Речи Посполитой, проживал ещё один недовольный жизнью «темный». Витезслав никак не мог добиться для вампиров права пить человеческую кровь. Он, собственно, и выяснил, кому Ярина свои книги на хранение отдавала. К сожалению с тою же легкостью он не узнал, что именно его в Московской инквизиции не ждут.

Но вампир уже примерял заветное кресло. В его власти было нанять оборотней для расправы над семьей Святослава. У него были средства подкупить старого заклинателя молний. Были возможности послать заговоренные амулеты в Московию. Он смог долго скрывать Михаила от инквизиции. Мог на равных торговаться с Гесером. Но что-то все же подозревал, поэтому приставил к Темрюкову его же сестрицу, а к Марье соглядатая-оборотня. Который и поведал ей, что Ванечка, её первый сын, и вероятный наследник престола, иным родился. А что для его счастливого детства надобно другого мальчика попросту убить, так кому нужны чужие царевичи? Боясь ответного хода, сыночка-иного супруги почти тут же мертвым объявили, да в монастыре спрятали. Поди найти теперь тот монастырь!

-Да что вы, ослепли что ли? — неожиданно резко вскрикнула Марья, — не видите, как мы тут живем? Как в захолустном монастыре! Ни книг доступных, ни школ! Сколь на Москве грамотных? А сколько средь них женщин? Вы ж вроде, иные, о людях заботиться обязаны? Рюриковичи тянули нас всех во тьму! Стране нужна свежая кровь! Новая, молодая династия! Боги на троне! Мы будем бессмертны! Мы пригласим ученых, архитекторов. Построим университеты, академии, обсерватории! Московия станет третьим Римом!!!!!

Ольга слушала её, а сама раздумывала, как бы половчее ухватить нож со стола, да перерезать этой женщине горло. А ведь кабы все устроилось, она пожалуй, светлая стала. Интересно, во что выльется такое нарушение равновесия? И тут только девушка осознала, что она не просто иная, дозорная, воевода. Это она в ответе за то самое хрупкое равновесие. Ольга почувствовала, что встала вне порядка. Вот так. Тихо и незаметно.

-Инквизиция выслушала вас, — кивнул Басманов, — и решение вынесено. Вы оба не иные. Развоплощению не подлежите. Для вашего наказания оба Дозора получают право на одно воздействие седьмого порядка. Дневной Дозор своим правом уже воспользовался. Что скажет воевода Ночного Дозора?

-А я своё приберегу, — Ольга встала, и направилась к двери, — вмешательство Ночного Дозора сейчас не будет способствовать делу Света. Бездействие же приведет к невиданному ранее подъему патриотизма.

-Значит, у нас все получится? — с надеждой бросила ей вослед Мария.

-Университет в Москве определенно будет, — кивнула Ольга.

-Ты только не препятствуй! — затараторила женщина, — я ведь никому зла-то не желала! Кабы знать, что и с вами договориться можно было! Мстить нам не будешь?

-Я клятву дала, — равнодушно отозвалась девушка, — не буду. Пальцем ради вас не пошевелю.

Ольга сдержала слово. Более двадцати лет никто в Ночном Дозоре не понимал, отчего воевода бездействует. Но все до единого молча исполняли приказ не вмешиваться. Когда юный Григорий Отрепьев бежал из Чудова Монастыря, поддавшись заклинанию внушения седьмого порядка. Когда в казарму приходили депеши от Марины Мнишек, что Речь Посполитая признала в нем чудом спасшегося царевича Димитрия. Юноша был настолько убежден в своей правоте, что его в лицо узнала даже мать покойного царевича. Ночной Дозор молча наблюдал невиданный ранее неурожай, и последовавший за ним голод. Бунты и эпидемию. Поговаривали, что незадолго до своей безвременной кончины от лошадиной дозы яда, Годунов в отчаянии предлагал Басманову руку своей дочери. Обещал все, что угодно. Он уже не мечтал сделать Москву третьим Римом. Он просто хотел выжить.

Когда беснующейся толпе вынесли на показ мёртвыми царевича Фёдора и вдовствующую царицу Марью, которых всего час назад душили их бывшие друзья, Ольга тоже пришла поглядеть. И Святослава с собой прихватила. Сложно было понять, получали они от увиденного удовольствие, или же это их печалило. Высшие они ведь себе на уме. Единственное объяснение полученное за эти годы Семеном, состояло в том, что «чаша постепенно наполняется». Но воевода определенно не держала зла ни на кого. Вампирша Мария, в обязанности которой входило вдохновлять своих мужчин на свершения и подвиги, между двумя своими мужьями-Лжедмитриями гостила у неё в тереме. Оставила в подарок несколько вилок, которыми заинтересовался только Басманов.

Фёдор Алексеевич лично улаживал отношения своей падчерицы с вампиром Витезславом. Тот во время польской оккупации даже в гости заходил. Земно кланялся за дозволение вампирам пить человеческую кровь. Благодарил бывшего гладиатора за рекомендацию для тогда ещё маленькой провинциальной инквизиции Праги. В ответ новоиспеченный инквизитор подарил Ольге полный гусарский доспех с крыльями. «Потому, что она ангел». Но улыбка у него все равно была слегка натянутая. Трудиться ему предстояло под началом юной Марией Старицкой.

Ночной Дозор. Наши дни.

-Постойте, — перебил шефа Антон, — я же был Праге, когда Витезслава убили. Но про инквизитора Старицкую не слышал. Да и заметил бы красивую женщину на процессе.

-Твоё счастье, что не слышал, — усмехнулся Борис Игнатьевич, — да она уже давно в головной офис перебралась. В Берне работает. И не сказать, чтобы по нашим временам она уж такая красавица была. Просто полная блондинка. Старицкая-Гданилецкая самые сложные кризисные переговоры ведет. Если она не справится, жди двуединого. Вот если баланс сил по Москве рухнет, и Дневной Дозор захватит наш офис, тогда и познакомитесь. Она кого хош уболтает. Под конец Завулон ей в ноги кланяться будет. Хотя, едва ли это когда-нибудь произойдет. Все мы давно уже не бойцы. Просто полиция. Чиновники. Бюрократы от магии.

Глава опубликована: 21.12.2018

Часть третья

Волна

Атмосфера главы: https://www.youtube.com/watch?v=9tjdswqGGVg

Петя шел по широкой улице. Он с восторгом оглядывал высокие каменные дома. Город был настолько не похож на Москву, что ему хотелось запомнить каждую деталь. Каждый затейливый изгиб фасадов. Любую мелочь. Людей вокруг не было. Никто не мешал. Глазей, сколько хочется. Его удивляло количество статуй вокруг. Некоторые стояли отдельно. А какие-то были частью строений. Будто бы десятки темный каменных великанов держали высоченные крыши домов. А запах! Этот город пахнет солью, ледяным морским ветром. Дождем.

И как же хочется остаться здесь навсегда. Обежать эти мощеные ровным камнем улицы все до единой. Петя пошел быстрее, и вскоре вышел к реке. Её русло тоже было забрано в каменные берега. Мальчик перегнулся через резную ограду, и глянул вниз, на зеленоватую воду. Ему навстречу снизу всплыло несколько рыбок. Плеснули хвостами, и исчезли. Что за чудо?! Все здесь было, будто бы написано искусным художником. Самыми нежными красками. Одно омрачало это прекрасное тихое утро. Повсюду выли собаки. И выли они не так, как дома. От скуки, или от холода. Это был надрывный охрипший вой отчаявшихся животных.

Но мальчик тут же о нем позабыл. По реке проплыл большой корабль с резной драконьей пастью на высоком носу. Моряки, непривычно светловолосые, белокожие, и с такими ясными синими глазами, что хотелось встретиться взглядом с каждым, орудовали длинным веслами, сидя каждый на своей скамье. Одежды такой Петя никогда не видел. Да и людей таких тоже. Но в таком городе другим неоткуда было взяться.

Он пошел вдоль русла туда, куда плыл корабль. Ужасно хотелось позвать с берега. Попроситься под любым предлогом вместе с ними. Слугой, приманкой для рыб. Кем скажут. Лишь бы с ними. Мальчик был искренне опечален, провожая быстро удаляющуюся корму, украшенную подобием драконьего хвоста. А река вскоре вывела его через небольшой лесок к морю.

Залив распахнулся перед ним сразу весь. Было раннее утро. Берег здесь тоже был закован в камень. Только вода будто бы убегала куда-то вниз, становясь все дальше. Все ниже. Обнажая поросший зеленым илом гранит. Прямо в море, опираясь на два небольших каменных островка, стояла ещё она статуя. Огромная, черная. Изображавшая мужчину в диковинной одежде, простирающего длинную руку надо водой. Изваяние как будто благословляло отплывающие из бухты корабли. На воде колыхались такие же деревянные кораблики под узорными парусами. Ветер доносил громкие короткие команды. Но мальчик был слишком далеко, чтобы разобрать слова. В одном он был уверен. Языка этого он сроду не слыхал. А в прозрачном светло-голубом небе пролегали белые дорожки. Как будто шел дождь из звезд.

Вдруг Петя почувствовал, что у него промокли ноги. Он удивленно опустил глаза. Вода, ещё минуту назад плескавшаяся где-то далеко внизу, неожиданно быстро поднялась, и выплеснулась ему на сапоги. Кораблики, стоявшие на якоре далеко море переваливались через большие волны. А прямо в лицо мальчику неслась стена. Огромная зеленовато-синяя, с большими неровными кусками льда. Петя испуганно поднял глаза. По небу пролетали стаи птиц. Все они спешили убраться подальше от моря. Тревожный резкий крик наполнит воздух. А следом он услышал треск ломающихся деревьев.

Из леса, а, вернее, мимо него, прямо в город, неслось стадо лесного зверья. Тут были совсем мелкие зверьки, лисы, зайцы, и даже мыши. Но их давили и топтали такие огромные звери, каких мальчику и видеть не доводилось, и даже слышать про них. Гигантских медведей да волков он ещё худо-бедно смог распознать. Удивился только их невероятным размерам. Ну где это видано, чтобы волк был ростом с корову? Но вот черных, пятнистых, и полосатых гигантских кошек ему видеть не приходилось.

Звери неслись в город, не разбирая дороги. В безумном желании спастись от смерти они врезались в каменные изваяния, ломая себе шеи, пробивая головы. Оставляя на гладких каменных стенах и улицах глубокие борозды от когтей. Пятна крови. Никто не рычал. Было слышно лишь частое тяжелое дыхание. И отчего-то Петя сразу понял, что никто не спасется. Ни эти странные звери. Ни рыбаки. Ни он сам.

А стена из льда и воды все приближалась. И как в страшном сне, двигалась она очень медленно. Постепенно вырастая, всасывая в себя часть прибрежной воды. От этого зрелища невозможно было оторвать взгляда. Тонко чувствующий художник непременно постарался бы запечатлеть этот момент. А Петя просто любовался. Он широко раскинул руки, и приготовился к столкновению.

Но его лишь обдало ледяным холодом. Мальчик отрыл глаза, и напугался. Вокруг был вода. Светлая, прозрачная. Очень чистая. Он мог здесь все видел, все понимал. Петя поднял голову, и увидал, что над головой у него плывут обломки. Деревьев, кораблей, каких-то строений. Прекрасный каменный город сносило водою. Она как щепки ломала каменных львов и людей. И катила тяжелые головы, руки и торсы легко, как песчинки по дну. А ещё по воде плыли трупы.

И это были огромные люди. Петя настороженно подумал, отчего же здесь все такое огромное? Но тут прямо перед ним в воде оказалась маленькая девочка. Вернее, лицом, и, наверное, возрастом, она была маленькая. А ростом с него. Её толстое теплое платье развевалось водою. Передник колыхался спереди и сзади. Украшавшие его желтые брошки удерживали чуть колышашиеся легкие цветные двухниточные бусы. А длинные белые волосы девочки поднимались высоко над её головой. И вдруг Петя отчетливо понял, что не дышит. А дышать ему надо. Иначе он умрет. Останется тут, и будет вечно плыть рядом, с такими же мокрыми легкими волосами. Он глубоко вдохнул в последний раз, почувствовал, что захлебывается, и проснулся.

Был вечер. Обычный теплый летний вечер с его тягучим теплом и неярким уже солнцем. Сашка, его друг и товарищ по играм, с трудом удерживал на плаву простенькую рыбачью лодку.

-Ты чего? — зло и напугано вскрикнул он, отшвыривая ногой пустую бутыль, — дикий что ль? Потопнем же!

-Девочка! — все ещё толком не придя в себя, выдохнул Петя, — там была девочка.

-Тфу ты, черт! — усмехнулся Сашка, успокаиваясь, и садясь на деревянную доску, заменявшую в лодке скамью, — я ж тебе, дураку, сколь раз твердил. Или пить, или по девкам. Вместе не можно. Что-то одно непременно про..бёшь.

Петя уважительно и весело глянул в ответ. Ему за такие слова дьячок уши надерет. И не посмотрит, что царевич. Да и маменька добавит, когда узнает. Сашка был на год младше. Но выглядел настолько зрело, что его часто принимали за взрослого мужика. Это из-за глаз, иной раз думал Петя, которого дома держали за ребенка и звали Петрушей. Глаза у Сашки были хитрые, и как будто взрослые. Вроде как взяли у старика два серых глаза, и отдали мальцу пятнадцати лет отроду. Улыбка у него тоже была странная. Но приятная. Располагающая. Сашка знал женские ласки с тринадцати лет. А винца попробовал ещё в раннем детстве. Он был сиротою, ему было некому запрещать.

Знакомство их, начавшееся с драки, в которой Петруша позорно продул, переросло в такую крепкую дружбу, что в конце концов царевич привел приятеля домой. Ему запрещали многое. Но запретить наследнику престола искать себе слуг не мог никто. И теперь Сашка открывал для друга мир крепких и не слишком напитков и веселых девиц. С ним можно было поговорить обо всем. Он никогда не смеялся. То есть вместе с Петей смеялся. А над ним никогда.

-Что за девка-то? — подмигнул он, — как насчет… — вопросительно поднял брови и изобразил руками на своей не по годам широкой груди два огромных воображаемых бугра.

-Девочка совсем, — отмахнулся Петя, — мертвая.

-Так, — деловито сообщил Сашка, — с винцом пока обождем. С недельку. Не, ну я все разумею. Но МЕРТВАЯ!

-Ты все о своем?! — надулся Петя, — она утонула. Там все утонули. И звери бежали. Много. Огромные. Волки!

-Я сны толковать не разумен, — пожал плечами Сашка, — а ещё что?

-ГОРОД! — мечтательно протянул Петя, — каменный. Статуи огромные. Море. И прямо в море тоже статуя.

-Какая?

-Мужик в юбке, — пожал плечами Петя. Описать одежду статуи более подробно он не мог. Никогда раньше не видел такого, — и волна. Все разрушила. Все погибли.

-Чёт такое чухонцы бают, — вздохнул Сашка, — врут! Я токмо в чертей верю. А что луна с неба упала, это уж извините. Враки! Да и что с чухонцев взять?

-Я хочу в такой город, — тяжело вздохнул Петя, — и чтобы тоже с кораблями. Чтобы в море плавать. Не знаешь, доски строгать шибко трудно?

-На умельца, — почесав затылок, ответил Сашка, — это те не читать. Тут научиться можно.

-И камень тесать, — задумчиво перечислял Петя, — и рисовать, наверное.

-Ты ж царем будешь, — Сашка придвинулся совсем близко, — наймешь кого-нито, и постоят тебе каменную избушку на берегу.

-Сам хочу, — насупился Петя.

-Точно?

Мальчик кивнул. Он давно хотел чего-то. Только вот не знал, чего именно. Какой-то жизни. Маялся он тут от безделья. Тяготился заботой матери да сестрицы. Глянул другу в глаза. И почудилось, что вот-вот провалится в них. Запутается, заплутает. Утонет.

-Благословляю тебя на служение Свету, — тихо произнес Сашка каким-то чужим, мужским голосом, — дарую тебе искру созидания. Твори! Строй свой город!

Глава опубликована: 21.12.2018

Меньшиков

Обеспокоенная тем, что наследник престола вторую неделю отсутствует на богослужении и не ходит к исповеди, сестра его прибыла в гости. В маленькое село Преображенское, куда из опасной, искрящей, бунтующей Москвы сбежала вдовствующая великая княгиня Наталья с сыном Петрушей, царевна-регент Софья Алексеевна въехала уже под вечер. Непривычно резанула глаз «стража» на дороге. Мальчики лет тринадцати, со взглядами маленьких волчат, проводили несколько богатых карет недовольными взглядами.

Брата в тереме не было. Вдовая царица Наталья Кирилловна пила чай. Женщины не ладили. Но Софья мачеху не притесняла. Она и от столицы бы их не отпустила. Да только когда мятежные стрельцы ворвались в Кремль, царица повела себя, как умалишенная. Схватила на руки младшего сына, и принялась причитать. Клялась, что царевичей, Петеньку да Ванечку, никто не убивал. Не подменял. И при этом трясла мальчика так, что он чуть Богу душу не отдал. Не должно царице так себя распускать. Сына напугала так, что он и теперь в свои пятнадцать по ночам от страха просыпается. Головными болями мается. Припадками страдает.

Софья была девушка решительная. Твердая, властная. Править ей, конечно, не даст никто. Но пока Петруша молод, и не женат, твердая рука нужна. Разворуют казну. Заговор составят. Бунт. Трону пустым быть не должно. Но брата, хоть и сводного, Софья любила. Своя кровь. Романовы. Выделено им с матерью было из казны приличное их положению довольствие. Учителя наняты. Прислуга. Вот тех самых учителей-то и рассчитывала встретить этим вечером царевна в тереме. Но никого, окромя мачехи, тут не было.

-А Петруша где? — легко поклонившись, но так и не дождавшись ответного кивка головы, строго поинтересовалась девушка.

-Занят, — не отрываясь от трапезы, отозвалась Наталья Кирилловна, — плотничает.

Вот, значит, как. Будущего царя всея Руси не токмо не учат, чему положено. Но и вовсе за ним не присматривают. Этак он тут нужники рыть начнет! Оставив прислугу готовить постель, царевна вышла на широкий двор. Вечер был жаркий, душный. Ночью ждали грозу, и она не хотела трогаться в путь. Предпочла остаться. Чай не потеснит Наталью Кирилловну. Да и по брату соскучилась.

Мимо девушки, утирая грязный нос, прошмыгнул Сашка. Царевна поморщилась. Этот широкоплечий недоросль со странными глазами ей не то, чтобы не нравился. Он вызывал у неё тревогу, а иногда и тоску. Но все же окликнула, хоть и брезговала рядом стоять. Не глядя на пригретого братом уличного парнишку, она бросила ему сухой приказ Петра Алексеевича разыскать, и перед свои светлые очи представить. Тот не особо сгибаясь, поклонился, одновременно разворачиваясь, и тут же умчался куда-то к реке.

Прошло довольно времени, прежде, чем такой же, если не более грязный, с измазанным кровью рукавом, брат её, Петр Алексеевич, стоял у порога. Мальчик был весь в поту, земле, и какой-то светлой пыли. Пахло от него стружкой. Помимо всего остального. Софья с пониманием относилась к тому, что брат играет в войну с мальчишками. Она при случае старалась присутствовать. Когда время позволяло. Ей только не нравилось, что он то барабанщиком в своих полках обретается, а то знаменосцем. Редко полководцем. И никогда царем.

-Пожалуй, братец, в баньку, — любезно потребовала она, — а после поговорим.

-Освобожусь, приду! — коротко бросил Петя, чего никогда раньше себе не позволял. Затем он просто развернулся и ушел. Далеко за забором, почти у самого поворота на реку, его уже поджидал преданный Сашка. Царевна кликнула слугу, и отправилась на берег. К её немалому удивлению на воде покачивалось что-то, отдаленно напоминавшее лодку, но имевшее парус и руль. Правда, только с одною скамьей. Но по берегу было поставлено несколько козел, на которых такие же подростки старательно пилили бревна. На земле лежали вповалку длинные стволы, покрытые корой.

-Это ты сам смастерил? — удивленно спросила царевна.

-Да, — кивнул Петруша, продолжая сосредоточенно орудовать рубанком. Надо сказать, выходило у него хорошо. Как у мастерового.

-Что же ты не сказывал, что флот водить хочешь? — обрадовалась Софья, — я тебе через месяц дюжину таких лодочек подарю!

-Я сам, — Петя поднял на сестру строгий взгляд, — хочешь меня чем подарить, камнетеса найми. Учиться буду.

-Для чего? — прошептала царевна.

-Город хочу построить, — и мальчик вновь уткнулся в свою работу.

Софье на минуту стало страшно, когда она увидала, каким огнем горят его глаза. Она растерянно обвела собравшихся взглядом. Встретилась глазами с Алексашкой. А он вдруг совсем по стариковски усмехнулся и подмигнул. Вот же, дурень неграмотный! Выпороть бы его, да братец не даст.

Кабы знала царевна, с кем имеет дело, в жизни бы в Преображенское не совалась. Но никогда не ступавшая в Тень темная иная Софья, хоть и видела, что Сашка отличается от остальных детей, и от людей, но ни понять, ни сделать ничего не могла. И сколько бы она не кричала на всех углах, что брата околдовали, ей никто не верил. Все будто бы разом оглохли и ослепли. Когда царевич перестал ночевать в тереме, когда убежал жить к немцам в соседнюю деревню, и даже когда напрочь забыл, что женился, и пропал на неделю, все лишь пожимали плечами.

Мачеху судьба сына отчего-то перестала интересовать. Она полностью сосредоточилась на его молодой жене. А та, будто бы и не видела, что юный муж её неделями дома отсутствует. Что Сашка который одевается все лучше, много богаче и аккуратнее, теперь с ним и вовсе неразлучен. Не замечала, что у Петруши есть другая женщина. Что, едва родился сын, он тут же, не прощаясь, из дому уехал. И Алексашку с собою прихватил.

Тот о ком царевна отзывалась исключительно, как о сопливом неграмотном воре, был для иного довольно молод. Ему и двухсот лет не было. Круг его интересов простирался далеко за пределы строительства лодок. Едва объявившись в Ночном Дозоре Москвы, он тут же сменил на посту воеводы Ольгу Андреевну Головину. Девушку рвали на части. Её присутствия требовалось подчас в нескольких городах одновременно. Воеводство не давало великой волшебнице нормально работать. И Бернская инквизиция пошла навстречу. В ответ на многолетние запросы прислала Меньшикова.

На Родине его звали Лоопе. Чухонец, правнук богатыря Кальвепоига* был мелковат. Но не робкого десятка. Назначение в далекую Московию принял с благодарностью. Надо ведь с чего-то начинать. Начал он с того, что разбил нос темному, желавшему над ним подшутить, выдав чухонцу документы на неприятно звучащее для русского уха имя Еврит. Сам вписал крупным размашистым почерком «Александр Данилович Меньшиков». И в первую же битву показал, что имени великого иного Искандера не посрамит. Поляки бежали от его гнева вдвое быстрее, чем Ночной Дозор планировал. Правил, которые запрещают нападать со спины, воевода не признавал.

Дозор его в штыки принял. Новый воевода презирал оборотней не меньше, чем отчим Ольги. Хотя Святослав, да и сама боярыня Головина охотно воевали с ним рядом. Правда, и дружбы меж ними особой не завязалось. Зато со стариком Брюсом они друг друга возненавидели сразу и навсегда. Трудно сказать, чем руководствовался шотландец. Александр Данилович в нем видел исключительно врага Света. Победа над Тьмой была его самой большой мечтою. Но ума не ссориться с Басмановым у нового воеводы таки хватило.

«Сопливый вор» читал и писал на пяти языках. Бился во всех без исключения битвах Ночного Дозора. Имел небольшой, но качественный опыт морских сражений. В совершенстве владел картографией. Коллекционировал астролябии. Увлекался европейским фехтованием на шпагах. А саблей мог побрить человека прямо в драке. Боевая магия его была выше всяких похвал. Своей кипучей энергией он тут же переполнил стольный град Московский. И если от Святослава происходили войны, то с приходом Меньшикова начались заговоры.

Так ненавидевшая его Софья, на самом деле должны была благодарить своего благодетеля. Без него Романовы, ведшие свой род от не шибко знатных бояр Кошкиных, не могли бы к трону даже близко подойти. Ничто, как говориться, не предвещало. Алексей Михайлович Тишайший свое имя полностью оправдывал. Править не рвался. Меньшикову не мешал. Женился, на ком велено было. Детей наплодил. Софью, чьей дальней родственницей была светлая иная Анастасия, сразу отвергли, как наследницу. Иная она была темная, слабенькая. Александру Даниловичу от неё никакой выгоды не было. Но и отдавать её Дневному Дозору он не поспешал. Держал про запас. Скрывал. Иван родился больным. Нить его жизни обрывалась где-то в ближайшем будущем. Оставалось только устранить царицу, приносящую столь негодное потомство. И подложить царю Наташку. Дура дурой, зато здоровая и красивая.

Петруша тоже здоровьем не вышел. Видно, не все от царицы зависело. Но вырос умненький смелый. Внушить юному царевичу свою мечту о каменном городе на берегу моря было парой пустяков. Делом одного заклинания седьмого порядка. Но руки у мальчика тоже оказались из правильного места. Дело тут же на лад пошло. А что под конец головы стрельцам рубить пришлось, так у Петруши руки к тому времени были хорошо под топор заточены. Справился. А чего ради мечты не сделаешь?

*Кальвепоиг — герой эстонского эпоса. Богатырь-великан.

Глава опубликована: 21.12.2018

Карта

...Над клумбой бабочки порхают

И небо льется синевой

В тени песочницы играют

Солдаты Третьей мировой

Далеко на севере, где летние ночи слишком светлы, а зимние дни сумрачны, на берегу холодного моря у самого залива стоял город. Старик Фра Мауро, в жизни своей не покидавший монастыря в Венеции, отметил его на своей прекрасно сделанной карте. И даже изобразил башню с золотым шпилем. И высоченную колонну, непонятно зачем установленную в самом его центре. Правда, если присмотреться, можно было разглядеть и другие колонны далеко на юге. Много их было и на востоке, в теперешней Османской империи. Иные стояли в городах за высокими стенами. Но были и такие, что располагались в пустынях.

Он говорил, когда кому-то приходило на ум спросить его об этом, что брал свои сведения от купцов и путешественников. Говорил, и стыдливо опускал глаза. Все таки он был слугой Господа. А ложь ведь тоже грех, хотя и маленький. Нет. Монах и правда видел на своем веку много карт. Морских и сухопутных. Таких, где земля плоская, и таких, где округлая. Покрытых сеткой морских течений и совсем простых. Подробных, и нарисованных «на коленке». Но эта карта не имела отношения ни к одной из виденных им ранее*.

Её однажды принес плохо одетый мужчина из руссов. Было он ещё не стар, но уже и не молод. По виду крестьянин, но с походкой солдата, и взглядом правителя. Лицо его уродовали шрамы, а волосы были почти полностью сбриты. Странные эти руссы. Принесенный им пергамент буквально рассыпался в руках. Та его часть, где была привычная монаху Италия, вся была покрыта илом. И он сразу честно признался, что не сможет взять такую карту. Как её использовать?

В ответ русс только отмахнулся. Попросил перенести на новый пергамент лишь то, что сохранилось пристойно. Остальное его мало заботило. Он лишь настоял, чтобы колонны были все на своих местах. Север на этой карте был снизу, как принято у поганых арабских язычников. Эта часть сохранилась получше. Все три России, Черная, Белая, и Червонная были на своих местах. И Чиния, и Азия. Пергамент, видно, долгое время провел в воде. Краски смылись. Не все можно было прочесть. Вот и название города на берегу северного моря совсем стерлось.

Фра Мауро честно исполнил заказ, обильно дополнив поврежденную карту тем, что хорошо знал. Но щедро заплативший за работу русс больше не пришел. Странный народ, северяне. Сделав с карты несколько копий, старик и думать о нем перестал. У настоятеля дел всегда по горло. Копии карты заказывали люди, порою ничем на путешественников не походившие. И даже женщины. И пусть у некоторых городов нет названий. Не беда. Честный путешественник сам впишет, когда до места доберется.

-Ты уверен? — Петр чуть отставил ногу. След мигом наполнился водою, — болото же кругом.

-Осушим! — уверенно изрек Сашка, и смело зашагал по топкой почве, — Ух, развернемся!

Проекты восстановления уничтоженных Битвой городов давно лежали и в Берне, и в библиотеках крупных дозоров. Те Места Силы, которые раньше были просто низинами, до сей поры стояли, покрытые болотами, поросшие осокой. Строить пытались все. Но первым стал древний Цивитас. Новое его имя, Дублин, само по себе значило «Черные Болота». Да и город получился не самым светлым. Меньшиков не мог повторить успех Дневного Дозора Священной Ирландии. Стать первым не успел. И даже вторым. Для этого он был слишком молод. Но он мечтал переплюнуть главу Дневного Дозора Франции. Люлли** носился с Версалем, как с единственным, долгожданным ребенком.

Понять, отчего два молодых амбициозных монарха с подозрительно похожими судьбами, ни с того ни с сего бросают насиженные столицы и перебираются на болота строить новые города, могли только иные. Старики помнили, как на таких же болотах возводили Париж, который до потопа носил имя Лютеция, а после восстановления долго именовался словом, означавшим «грязь». Берлин, который просто назвали «болото». Лондон, Брюссель и Амстердам так же строили на непроходимых местах. Иные делали это не из ностальгических соображений.

-Нашел!!! — Меньшиков, протопав своими грязными сапогами прямо по чисто выметенному полу, с силой бросил на стол шапку. Устало прилег на скамью, с удовольствием вытянулся во весь рост. Одежда его была вся в грязи. Он ехал верхом, а на дворе стояла осень. Дороги давно уже расползлись густою грязью.

-Колонна сохранилась? — над ним склонился Святослав.

-Какой там?! — отмахнулся воевода, — камни с мостовых, и те водой разворотило. Голову от статуи* * *

в лесу нашел. Далеко отнесло. Все остальное в прах. Даже стен не осталось. На священном месте ведьмы тамошние уже алтарь себе устроили. Пошуметь пришлось. Запиши Дневному Дозору пять голов. Постой! Одну. Нет! Ничего не пиши. Им и вовсе знать не надобно. Когда город построю, Дневной Дозор у меня на задворках сидеть будет!

-А соседи? — поднял голову осторожный и осмотрительный Иаков, — шведы.

-Подвинем! — воевода мечтательно прикрыл глаза.

Он грезил этим городом ещё в юности. С тех пор, как ступил в Тень. Первое, что Учитель сделал для него, это отвез на берег холодного моря, и показал, где завершилась Битва. Будущий воевода видел разрушенные стены бывших крепостей. Те прекрасные огромные дома, где первые люди, голубоглазые гиганты, растили своих детей, сейчас были сплошь покрыты где лесом, а где-то и трясиной. Эти камни высотою в полтора, а то и два человеческих роста, волной отнесло далеко со своих мест. И только гладкая стена какой-то крепости уцелела.

-В этой Битве не было победителя, — печально пояснил Учитель, — большая вода всех помирила. Великая Истина состоит в том, что на всех дерущихся найдется свой примиритель.

Кроме него были ещё ученики. Но почему-то именно ему, правнуку великана, и не самому прилежному из них, Учитель показал эти развалины. Возможно, он что-то видел в его будущем. Хотел предостеречь. Но сейчас воевода был убежден, что ему, и только ему, предстоит одержать ту самую победу. Великую победу сил Света. Иначе зачем он видел во сне этот пронизанный чистым светом город? Зачем ему в руки дана сейчас такая власть?

-Стало быть, царь на болото переселится, — задумчиво произнес Святослав, -И Дозор столичный переедет. Как Ольгу Андреевну делить будем?

-Великая волшебница в столице жить должна, — Меньшиков резко сел и зло глянул на бывшего князя, — я и тебе «вольную» выбью. Великие все должны при мне состоять.

-Инквизиция меня не отпустит, — тяжело вздохнул Святослав.

-Не твоя печаль, княже, — отмахнулся воевода, — все на себя беру. Когда инквизиторы поймут, что на кону стоит, все дозволят. Сами тебя мне в руки передадут. У меня времени довольно было. Я уже все продумал. Колонну на место поставлю. Казарма во дворце обитать будет!

-А без колонны никак? — спросил кто-то из молодых дозорных, — зачем она нужна?

-До Битвы Дозоров не было. И казарм не было, — пояснил со своего места Иаков, — этими колоннами место Силы обозначали. Они каменные были. А камень, он и в Тени камень. До третьего слоя на них путь держать можно было. Ритуалы возле них проводили, мессы черные. Алтари это, понимаешь? Как церкви, только для иных. А Великие через них связь держать могли. На битву созывать, и так, поговорить.

-Со временем все восстановим, — мечтательно вздохнул Меньшиков, — надо токмо обломки разгрести. Скелеты, да черепа эти огромные похоронить. Волна тех утопленников с самого Готланда приволокла. Выборг, что рядом стоит, надо отбить. На кой шведам столько земли? Ладогу отдали, и Выборг отдадут. Все отдадут, что прикажу. Море мне отдадут.

-А коли не согласятся? — усмехнулся Святослав.

-Никуда не денутся, — проворчал воевода, — на коленях приползут. В зубах принесут. Я сказал!

*https://peremogi.livejournal.com/17425495.html — ссылка на карту Фра Мауро. 1459 год. Балтийский залив находится в левом нижнем "углу".

**Жан Бастст Люлли — французский композитор, скрипач, дирижёр. По происхождению итальянец. Вошёл в историю музыки как создатель французской национальной оперы, один из ведущих представителей музыкальной культуры французского барокко.


* * *


Камень "голова" — https://kudago.com/spb/place/kamen-golova-uhodyashaya-v-zemlyu/


* * *


Мегалиты парка Монрепо. https://ecopiter.wordpress.com/2016/03/21/%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0/

Глава опубликована: 21.12.2018

Проклятие

-Я, вообще-то, в Бухаре служить хотел, — печально улыбнулся чему-то своему Гесер, — но Оленька бы туда сроду не поехала. Воевали мы тогда с Московитами. Да и Басманов её не пустил бы. Европа ближе была. Места там в дозорах было предостаточно. Даже воеводских. Так что мне пришлось с посольством в Версале этом поганом проживать.

-Ничего себе, у вас приоритеты расставлены! — рассмеялся Антон, — Версаль! Наследие Юнеско! И какая-то Бухара.

Ответом ему стал суровый и резко похолодевший взгляд.

Современному человеку трудно поверить в это, но во времена молодости Петра Алексеевича, Бухара была центром культурной жизни. Город цвел садами, манил уютными затененными двориками с крошечными фонтанами. Библиотеки ломились от книг. Университет не вмещал всех желающих. Медицина была, как сейчас принято говорить, доступна и высоко технологична. Ночной и Дневной Дозоры сидели во дворцах. Даже простые солдаты-иные купались в золоте. И это была мировая валюта. Монеты из Бухарского ханства можно было встретить в любом уголке мира. Даже в Версале.

В отличие от просвещенного Узбекистана, последний был небогат даже туалетами. Построенный на болотах, он был лишен вообще каких либо удобств. Привозную воду для стирки и питья различали по цвету и прозрачности только крупные специалисты в этом вопросе. Простыни пахли болотной тиной. Оказавшись там впервые, Гесер набрался впечатлений на всю жизнь. Представить себе, что в эту клоаку он однажды сможет пригласить Ольгу, было невозможно. Уж лучше в степь. Там за водой тоже поохотиться надо было, но люди жили во сто раз чище.

Гесер начал свое обустройство на месте с того, что оборудовал хамам. Воды всего ничего надо было. И немного магии. Он как мог экономил и то и другое, но даже при непростительной редкости мытья раз в неделю он был много чище тех, с кем ему пришлось каждый день раскланиваться. Через месяц пресветлый мечтал отправиться на войну и пасть героем. За свою долгую жизнь он всякого повидал. Но так и не смог заставить себя возлечь с местными женщинами.

Посольство Османской Империи формировали из стойких духом, закаленных боями воинов. Переехать во Францию к поганым неверным соглашался не каждый. Но жаловался Гесер недолго. Глава Ночного Дозора Парижа, господин Мольер*, как-то пригласил его к себе в гости. С того дня фраза «Увидеть Париж и умереть» обрела для пресветлого несколько иной смысл. Умереть в Париже от царившей там грязи можно было уже после первого посещения. Туалеты, видимо, были для французов чем-то запретным. Как и врачи. Городские выгребные ямы сливались в Сену, откуда почти в том же месте набиралась питьевая вода. Когда степняк увидел это впервые, то отчетливо осознал, что его прокляли.

При этом Франция почиталась страной просвещенной. Главным Дозором страны считался Дневной. Руководил им композитор, виртуозный скрипач и большой склочник, Жан-Батист Люлли. Как и при всяком творческом человеке у власти, при нем в городе произошел взлет поэзии, танцев и музыки. Шло грандиозное строительство, и, как следствие, снос отслуживших сооружений. Под городом прокладывали гигантскую сеть тоннелей. В которой тут же обосновались ведьмы. Это стало большой головной болью для командора светлых, Жана-Батиста Мольера. Тезки не ладили настолько, что в городе до сих пор иногда жгли ведьм на кострах. Что до Гесера, то он здесь был всего лишь наблюдателем. Россия готовилась к войне со Швецией, и его уже пригласили участвовать. Париж был к Нарве не в пример ближе, чем Бухара.

А ещё он надеялся встретить Ольгу. Гесер ни на минуту не забывал о темной комнате с низким потолком, где ему суждено погибнуть. И все надеялся, что покойная Малуша ошиблась. Мир иных был слишком тесен, чтобы в нем невозможно было встретиться и побеседовать двум великим волшебникам. И так ли уж необходимо садиться в кресло воеводы ради десятиминутного разговора.

Но спустя сто лет ему стало казаться, что проклятием является не назначение во Францию, а постоянное невезение. Что-то разводило его с ученицей. И чем больше он старался приблизиться к ней, тем дальше оказывался. Как только завершились десять лет служения в Речи Поспоитой, Гесера тут же призвали на войну. Османская Империя отбивала земли у Португалии. Он искал встречи с Ольгой в осажденном Смоленске, но выбраться на осаду, длившуюся два года степняку все не удавалось. А когда он с большим трудом все же попал в город, оказалось, что девушку уже перебросили в Москву. В городе вспыхнуло восстание. Гесер ринулся было в столицу, но его самого развернули с дороги. Хан пошел войной на Казахские степи.

Во время долгого и весьма кровавого Можайского сражения они бились чуть ли не в соседних полках. Но оба были ранены, и отправлены в разные города. Был небольшой перерыв в многочисленных сражениях Османской Империи где-то в середине семнадцатого века. В Московии тоже было затишье. И Гесер решил было, что помешать их с Ольгой встрече ничто не может. Но девушки в столице не нашел. Злой до последней крайности Меньшиков объяснил, что в Пскове видели смерч инферно. К тому времени, когда степняк был у стен города, случился прорыв. Ольга, от которой никто ничего подобного не ожидал, накануне помчалась выручать войско какого-то Нечая, атакованное поляками. Найти её не представлялось возможным. Псков полыхал восстанием. И Гесеру пришлось воротиться, чтобы решать проблемы чужого Дозора.

Степняк ожидал встречи с Ольгой, когда Россия заключала с Турцией мирный договор. В Константинополе ждали наблюдателей из Москвы. Уж куда ближе то? Но к огромному разочарованию на переговоры прибыл инквизитор Филипп. Ольга и Святослав были срочно отправлены по воде в Архангельск. Там возник смерч такой высоты, что дорога был каждая минута. В этот раз прорыва, правда, удалось избежать. И доблестная шведская армия, плывшая атаковать город, потерпела сокрушительное поражение.

У стен Нарвы старик был во всеоружии. Но и тут Ольги не было. Против обыкновения спокойный Меньшиков объяснил, что приехал в качестве наблюдателя. Молодых да озорных императоров России и Швеции следовало предоставить их судьбе. Линии вероятности были слишком сильно сплетены, чтобы вмешиваться. Иные с обеих стороны отказались от участия, чтобы избегнуть прорыва инферно. А потому нечего гонять дозорных по пустякам. Город на берегу моря сам себя не построит! Место кишмя кишит разными темными выродками. И Оленьке нужно к новому месту привыкать. Гесер невольно дернулся от такой фамильярности. Это для него она Оленька. А для этого желторотого выскочки Ольга Андреевна! Что это, интересно, такое происходит у них там в Москве, что воевода с Великой так сблизился?!

Москву лихорадило. Отношения между Брюсом и Меньшиковым становились все хуже. Дело было в том, что некоторое время назад шотландец подложил под царя свою протеже, темную иную Анну. Она Меньшикову не нравилась, но пока и не мешала. Но уже в самом начале Северной войны светлейший воевода стал замечать, что Аннушка слишком уж сильно занимает ум и время молодого царя. Он выселял русскую царицу из кремля вовсе не для того, чтобы Брюс поселил там ведьму, пущай даже и слабенькую. Воевода провел смотр невест среди московских светлых. Пригожих девиц было в достатке. Умных и смелых среди них тоже нашлось не мало. Но такой, чтобы без команды вела Петра Алексеевича в нужную Меньшикову сторону, не обнаружилось. Не пускать же на это дело Головину!

Решение пришло неожиданно в лице светлой ворожеи из Марьенбурга, Марты. Война чуть было не оставила девушку без средств. И Ночной Дозор Москвы любезно принял её в свои ряды. Марта без вопросов перешла в православную веру, стала Катюшей, и путем недолгой, но грамотной смены любовников попалась на глаза молодого царя. Меньшиков лил почти непритворные слезы, когда Петр Алексеевич уединился с девушкой прямо на пиру. Но жалование у неё выросло за одну ночь почти в десять раз. Светлейший уважал в своих работниках преданность делу.

Самому ему некогда было пасти влюбленного друга. На его пути стояла Полтава.

* Жан-Батист Мольер — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии.

Глава опубликована: 21.12.2018

Эрик

Когда Меньшикова обуяла идея строительства города на берегу моря, шведскому королю Карлу было всего восемнадцать лет. Предки оставили ему солидные владения, на которые теперь покушался светлейший. Но юный король ухитрялся воевать на трех фронтах. Не только у России были виды на его наследство. Многим соседям казалось, что молодой неопытный правитель легкая добыча. Но за спиной у этого тонкокостного высокого мальчика стояла Сила. Ровесник Святослава, глава Ночного Дозора Швеции, Эрик. «Старики» дружили. Во время Битвы у Эрика не оказалось под рукою лодки, и он спас только тех, кто стоял с ним рядом, в одно мгновение вырастив из небольшого острова горный пик. Он тоже любил путешествовать, но все больше по морю. Сухопутные перемещения казались ему скучными.

И вот у стен осажденной Полтавы они вновь встретились. Лагерь иных стоял на холме. Отсюда было хорошо видно и саму крепость, и болотистую пойму реки, и поле предстоящего сражения. Царские шатры были двух шагах. Битву готовили несколько месяцев. Меньшикова ждали со дня на день. В осажденном городе намечался перекос Силы, и заканчивался провиант. Святослав целыми днями объезжал позиции. Ему не нравилась новая военная тактика. Но поделать он ничего не мог. Новый век дал армии пушки и гранаты, новые ружья, более мощные осадные сооружения. Доспех пришлось сменить на цветной кафтан. Никакое железо не защищало от пули.

А по вечерам они с Эриком сидели отдельно от остальных, пили медовуху и крепкое непроцеженное пиво. Вспоминали старых друзей, ругали молодежь. Война в том виде, какой она приобретала сейчас, была им неприятна. Их забавляли белые солдатские штаны и чулки. Людей в цветных мундирах они почитали слишком легкой мишенью. И каждый из князей имел свой способ сохранить немного старинной тактики в новое время. Старые приемы все ещё работали. Накануне ждали Гесера с каким-то калмыцким войском. Но степная кавалерия задерживалась. Меньшикова тоже не было видно.

Влас поежился от утренней прохлады. Не открывая глаз протянул руку. Ольги рядом не было Она ушла ещё вечером, да так и не вернулась ночевать. В шатре гулял ветер. Неподвязанный полог чуть колыхался, открывая вид на лагерь, сервированный к завтраку стол, и чьи-то стройные ноги в идеально белых чулках. В лагере у людей трубили побудку. Иные почти все были на ногах с ночи. Решали, кому из светлых идти в осажденную крепость. Там на защиту поднялся каждый житель, включая детей. Обороняющиеся горожане, несмотря на огромный перевес шведской армии, положили уже тысячи четыре солдат под стенами. И сдаваться даже не думали. Хотя в городе остался только Дневной Дозор. И тот слабенький.

Басманов удобно расположившись в походном кресле, пил теплый сбитень. Он любезно кивнул инкубу, и вновь обратил свой взор на поле будущей битвы. Приятный теплый ветерок играл его черными волосами. Инквизитор пребывал в умиротворении. Ему в отличие от Святослава, нравилась новая боевая тактика. Она напоминала римскую. Стрелял он хорошо, фехтовал тоже. А защиту себе возвел даже от пушечных ядер. Легкий мундир Преображенского полка был пошит у лучшего московского портного. Он в бою более не дрался в гладиаторском доспехе. Не было смысла. Но при случае в рукопашной мог сбросить мундир, размахивая им, как плащом. С другой стороны стояло пустое кресло. Брюс, для которого оно было поставлено, лежал на сложенном на земле клетчатом пледе, и старательно заворачивался в него. Старик не любил штанов и предпочитал биться в своей одежде.

К столу подошел Святослав. Встретился с Фёдором взглядом. Тот поджал губы. За эти годы бывшие друзья так и не примирились. Князь ютился в крошечной солдатской палатке со своим денщиком. Принадлежал к одному из казачьих полков, и потому мундира не носил. Он легко усмехнулся, оглядывая аккуратно вычищенную треуголку инквизитора и его шелковую рубаху с кружевными манжетами. Таким щеголем на войну ходил разве что Меньшиков. Даже царь обходился солдатский холщевой рубахой. А в свободное время они со Святославом на перегонки строили редуты*.

Ветер принес запах костров и каши. А когда Брюс уже оделся в свою клетчатую хламиду, и старательно раскрашивал лицо синей вонючей краской, на холм поднялась Ольга в сопровождении воеводы Эрика. Его рыжие волосы мокрыми вьющимися прядками прилипли ко лбу, вся рубаха на плечах промокла. Чулки и сапоги он нес в руках, а штаны закатал до колен. Свой голубой мундир он любезно набросил своей спутнице на плечи. Волосы у Ольги тоже были влажные, она была в одном исподнем. Сапоги её ещё с ночи остались в шатре. Влас потупился. Вокруг суетились денщики, поднося то чугунок с кашей, то порезанный каравай. На стол поставили несколько бутылок вина.

-Видали как Карлуша повзрослел?! — широко улыбаясь спросила девушка, — был же мальчик совсем!

-Тощий, — ревниво нахмурился Басманов.

-Щуплый, — буркнул Святослав.

-Косоглазый! — не оборачиваясь сообщил Брюс.

Ольга пожала плечами, вернула Эрику его мундир, и удалилась к себе. Ей надо было поспать хотя бы час. Оставшись один, швед подошел к собравшимся. Встретили его тяжелым молчанием. Швед взял со стола бутылку вина, и осушил одним долгим глотком. Иные переглядывались. Эрик смутился, и поглядывал на Басманова с тревогой. А на холм тем временем быстро поднимался Меньшиков. И взгляд его ничего хорошего не предвещал. Все подобрались. Светлейший был строг на расправу даже со своими.

-Господин воевода, — напряженно поклонился он Эрику, — вас в ставке не заждались?

Тряхнув рыжими кудрями, тот поклонился и ушел, бросив на колышущийся полог шатра долгий взгляд. А светлейший поманил к себе Власа. Отвел его в сторону, и напирая так, что тому пришлось упереться спиной в дерево зашипел:

-Ты что себе удумал? Ты, мать твою, инкуб, или полено? Почто твоя баба по чужим жеребцам скачет?

Влас стиснул зубы и покраснел от злости. Ответить он не мог, и Меньшиков это прекрасно знал. Безмолвное общение бывшему охотнику тоже давалось с трудом. С Ольгой он ещё худо-бедно мог объясниться, но кроме неё да Семена желающих слушать его медленную безмолвную речь не находилось.

-Коли один не справляешься, — зло шипел воевода, — так я ей таких, как ты десять рыл найду! Я вторую Битву устрою, но Великая у меня в Дозоре останется! Я сказал!

-Светлейший, — Басманов подошел так тихо, что его сразу и не приметили, — вы, верно, чем-то встревожены, раз позволяете себе такие речи в моем присутствии.

-Встревожишься тут! — Меньшиков отбросил Власа, и обернулся к инквизитору, — один Великую волшебницу в Швецию сманивает, второй в Османскую империю!

-?

-Инвалид** этот, Гесер, — рявкнул светлейший шепотом, чтобы не разбудить Ольгу, — с полком калмыков за нею притащился. Донесите до него, наконец, что он слишком стар, чтобы красть МОИХ ДОЗОРНЫХ!!!

-Я вам клянусь, — Фёдор осторожно взял воеводу под руку, и повел к остальным, — что покуда я жив, дозорная Головина будет служить в столичном Ночном Дозоре. Ольга Андреевна принесла присягу. Гесер последний, кого вам нужно опасаться. Она для него, как дочь, уверяю вас. На Москве полно других неженатых стариков. Иных, и людей. Коли надо будет, я приму меры. Но покуда оснований для этого не вижу.

Светлейший недоверчиво глянул в молодое лицо инквизитора и тяжело вздохнул. Трубили общий сбор. Его место в строю было подле Петра Алексеевича.

Когда Ольга проснулась, в лагере оставался лишь чей-то конюх. Совсем ещё мальчик. Её дожидался только что запряженный конь. Войско уже выдвинулось на защиту крепости. Она поежилась, хотя было совсем уже тепло. А ночью-то на спор со шведом в ледяной воде плескалась! Девушка наскоро поела остывшей каши прямо из чугунка, заправила волосы под треуголку, вскочила в седло, и понукая коня магией, понеслась в обход основного пути армии к стенам Полтавы.

* Редут — сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.

** Инвалид — ветеран (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Перекос

Битве предшествовали почти два месяца осады. Гарнизон в Полтаве был небольшой. И сперва всем казалось, что они вынесут ключи без боя. Молодой шведский король сам прибыл к стенам. Но к немалому удивлению шведов, Полтава не только продержалась эти два месяца, но и значительно подточила силы нападавших. На неё тратили ядра и порох, у её стен гибли солдаты. Город стоял насмерть. Чем он жив, не мог понять никто, включая светлого воеводу Эрика.

Святослав поселился у осажденной крепости едва ли не в первый день, ещё в середине весны. И к началу мая мог с закрытыми глазами описать каждый камень в ближайших трех деревнях. Он несколько раз посещал город, и к прибытию Брюса и Басманова с их полками имел на руках подробный тактический план. На помощь осажденным было выделено небольшое войско. Меньшиков вел на битву основную армию, и ехать быстрее своих солдат не мог. Большая часть армии, сильно растянувшись, только выдвигалась из Москвы. Солдаты везли пушки, ядра и порох. Груз был огромный, и армия шла медленно.

Петр Алексеевич воевал безостановочно. Выход к Балтийскому морю не был его единственной головной болью. Только что перестали дышать в спину турки, как предала Сечь. Гетман переметнулся на сторону шведов, где его уже поджидал Эрик. Возмущенные предательством, они со Святославом отправили всех до единого казаков строить редуты. Да ещё постреливали над их головами. Не то, чтобы этим двоим была разница, кто победит. Они просто не любили перебежчиков.

У иных были свои заботы. Число дозорных с обеих сторон было далеко не равным. Швеция с её протяженной территорией располагала большим числом воинов. В Стокгольме оба Дозора были огромные. Но на битву приехали только наблюдатели. Для них эта война не была оборонительной. Темный воевода так и вовсе остался на Родине. Ольге было до смерти интересно повидаться со шведами. Поговорить. Особенно со жрецами с холодного каменистого острова Исландии. Островитяне придерживались старых традиций, и в людских войнах не участвовали вообще. Исландию на битве представлял инквизитор, раскосый, низкорослый мужчина средних лет.

А прибывший шведский инквизитор, лет ста с небольшим, выглядел как недоросль. По лагерю он почти не ходил. Сидел перед своим шатром, читал бумаги, которые ему на подпись отдавал Басманов. Время от времени равнодушно взирал на царившую вокруг суету. Загорелый мальчик с приятной улыбкой и волосами пепельно-белого цвета. Понять, был он до своего назначения на этот пост светлым или темным, было совершенно невозможно. Выглядел он, как ангел, но взгляд у него был мрачный. Темный.

Казалось бы, на битву, где собрались такие силы, амулеты должны доставлять телегами. Но количество допустимой в бою магии все уменьшалось, и с годами вовсе сошло на нет. Любой иной, желавший послужить своей стране, или снискать воинской славы, должен был теперь обходиться без магии. Своими силами. Иные и так были много крепче людей. Реакция у них была лучше. Они могли в любой момент нырнуть в Тень, чтобы спастись. Немногочисленные амулеты выдавались только клейменым оборотням. И по всему миру шли переговоры об их прощении.

Чтобы использовать магию не в оборонительных целях, нужно было получать разрешение в инквизиции. На Басманова обрушилась лавина бумаг. Он спал по три часа, все остальное время читая ходатайства и подсчитывая, кому и сколько можно колдовать. Святослав метался между городом и лагерем. Оба уставали так, что спорить сил уже не было. Порою они просто молча сидели рядом. А лагерь постепенно разрастался. Оборотни по ночам пугали солдат. Брюс прибыл с полком вампиров. Они тут же поселились отдельно, почти у самой крепости, но чем они там занимались, никто не видел. На войне считалось плохим тоном следить за низшими.

Основные дозволения оставляли высшим. Перекос Силы мог возникнуть в любой момент. И если бы вдруг над шведской армией возник смерч инферно, Ольга или Святослав помогли бы противнику. Без вопросов и возражений. В мирное время у них обоих своих дел хватало. А в Швеции были свои «высшие». Битва была для девушки возможностью научиться чему-то новому. Повидаться с иными, которые живут слишком далеко, чтобы ездить друг к другу в гости. Послы были не в счет. Действительно хорошие боевые маги были постоянно заняты. И встретиться с ними можно было только на войне.

Армию Ольга догнала быстро. Уже стоя в строю, она обернулась по сторонам. Солдат оказалось намного меньше, чем она ожидала. Пехоты вовсе не было. Конницы в строю было полка три от силы. И то без драгун. Бросалось в глаза, что отходы никто не прикрывает. В полном составе были только знаменосцы и барабанщики.

-Что-то я Завулона не вижу, — она легонько пнула лошадь Фёдора. Та фыркнула и отступила на шаг.

-Отказался, — спокойно объяснил отчим, — устал, должно быть. Ищет место поспокойнее, воеводой в Дозоре.

-Хорош покой, — нахмурилась девушка, — это же каторга! Я не знала, как в отставку подать поскорее!

-Со временем все в кресла присядут, — пожал плечами инквизитор, — всё меняется. Завулон поумнее некоторых, решил подсуетиться, пока хорошие места есть. Столичные.

-А Гесер? — Ольга привстала на стременах.

-Запаздывает, — вздохнул Фёдор, — может и вовсе не приедет. С Меньшиковым повздорил. Обиду затаил.

-Ну а солдаты где? — ворчала девушка, — Людей недостает. Меньшиков, вроде, армию сюда вел?

-За рекой стоит твоя армия, — к ним подъехал Святослав, — в болоте увязли. Переправиться не могут. Когда гроза была, плотину снесло. И мост не готов. Обманный маневр делать надо.

Ольга поджала губы. Стало быть, ночью Меньшиков переправил царя за реку. Петр должен был появиться перед солдатами в парадном мундире на белом коне, а не строить два месяца редуты. Солдаты настолько к нему привыкли, что почитали за одного из своих. Никто не воспринимал его, как царя. Светлому воеводе пришлось везти для него новую одежду. Так нелюбимые им шелковую рубаху и треуголку с перьями Петр нарочно оставил в Москве. А парадную сбрую с каменьями и золотыми накладками и вовсе почитал излишеством. Но войску для поднятия духа перед боем нужен был царь, как из сказки. Весь в золоте и при параде.

Реки отсюда не было видно. Между нею и этим небольшим войском был лес. Ольга прислушалась. Кто-то рубил деревья. Влас подошел к делу с фантазией. Строил свои любимые ловушки. Дороги предполагалось перекрыть поваленными деревьями. За их спиной тоже будут построены редуты, прикрывали отступления. Но на лошади уже так резво не проедешь. В дыму сражения придется колдовать, чтобы не переломать коню ноги в окопах. А как люди обходятся без колдовства, она даже думать не хотела.

Но тут Святослав, заняв свое место во главе кавалерии, поднял руку. Затрещали барабаны. Волынщик, которого привез специально для себя патриотичный Брюс, затянул что-то громкое и заунывное. Это был сигнал войску двигаться вперед. Ольга ехала в авангарде, прямо у князя за спиной. Постепенно лес редел. Вдали показались позиции шведов. В их лагере было какое-то движение. То тут, то там громыхали пушки. По сравнению с этим залп ружейного выстрела звучал, как падение камешка. Но пули отчетливо свистели в воздухе. Барабаны задавали ритм, стяг развевался на ветру. Волынка подвывала. И вдруг из-за дальних деревьев им навстречу выскочил небольшой отряд. Впереди на поджарой лошади ехал молодой, очень худой мужчина в голубом мундире и королевской орденской ленте.

Карл даже не обернулся, увидав чужую армию. Шведский король не пытался бежать, или просто свернуть. Он только пришпорил коня, и ринулся, как Ольге показалось, прямо к ней. Его свита, чуть замешкавшись, поскакала ему вослед. Сейчас они были ещё далеко, но стремительно приближались. Король уже выхватил саблю. Он атаковал вражескую армию. И готов был сделать это в одиночку. Но тут Брюс усмехнулся, и погрозил королю пальцем. Никто даже внимания не обратил. Только выстрел прозвучал в общем шуме этого наступления, как громовой раскат. У Ольги в ушах зазвенело.

Пуля попала его величеству в ногу. Но он будто и не заметил, что ранен. Если бы кто-то из спутников короля не ухватил его лошадь за повод, и не утянул за собою, тот неизбежно столкнулся бы с кем-то из вражеских всадников. Святослав заставил всех проскакать мимо шведских позиций. Под непрекращающимся обстрелом они добрались почти до самых осадных редутов. По ним безостановочно стреляли. Басманов несколько раз покидал строй, и уносился в сторону шведских позиций, размахивая саблей. Каждый раз, как он возвращался, одежда его становилась все более грязной, и постепенно покрывалась алыми брызгами. Лицо же сияло детским восторгом.

На другом берегу суетились строители. Ложная атака русских дала им возможность без больших потерь продолжить работу. Солдаты спешно возводили переправу, стоя чуть ли не по шею в воде. Берега, как такового, с другой стороны и не было вовсе. Вокруг реки было непролазное болото. И по нему очень медленно передавали бревна с рук на руки. Может быть, кто-то и прикрывал полураздетых строителей магически, но слабо. Время от времени кто-то из них падал. Но его место тут же занимал другой.

Ольга огляделась. Все были заняты. Битва кипела. Святослав куда-то ускакал с большим отрядом. Брюс, бросив коня прямо в поле, отчаянно размахивал длинным тонким мечом в толпе шведов. Всадники рассредоточились по вражеским позициям. Над городской стеной, которую отсюда было уже довольно хорошо видно, поднималась черная волна. Предсказанный перекос Силы все-таки случился. Бросив рассыпавшийся строй, она пустила коня в сторону стоявшего под стенами шведского лагеря.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пуля

Полтава вблизи оказалась довольно большим городом. Обнесенная высокой добротной стеной, она стояла на возвышенности. Должно быть, со смотровых башен солдаты видели спешащую к ним на выручку армию. К сожалению, шведы тоже. К воротам уже катили тяжелую пушку. Её даже не стали снимать с лафета. Так и волокли, застревая огромными колесами при каждом повороте. По разумению Ольги, им бы стоило тащить все имеющиеся орудия к берегу, обстреливать увязшего в болоте противника. Но отчего-то было принято решение штурмовать Полтаву в последний раз. Скорее всего, тут не обошлось без Святослава с Эриком.

Полтавский гарнизон как мог, отстреливался. Девушка хотела объехать город стороной. Посмотреть, откуда, к примеру, доставляют те же пули с порохом. И провиант. Пришлось навести морока. Иначе ей бы тоже досталось. Её зеленый мундир тут сильно выделялся. Хотя, сейчас воевали по совершенно другим правилам, нежели раньше. В прежние времена гонец, едущий с письмом, мог быть пойман, и тут же казнен. Степняки даже бумаг им с собой никаких не давали. А описывали все нужное стихами, и заставляли выучить. Из песни слова не выкинешь, а что взять с человека, который ничего не везет? Теперь не то. Враги гонца встречают с поклоном и всевозможными церемониями. Аккуратно в его присутствии ломают печати. А потом отпускают с ответом обратно, коли дело срочное. Могут даже ночлег предложить. Намаялся ведь и сам гонец, и конь его. Если заблудился, дорогу покажут, еды с собой дадут.

Новое время принесло с собою и новую войну. Теперь враги вежливо оповещают друг друга, где состоится сражение. Строем выходят в чисто поле. Где перед этим трудолюбиво возводят редуты. Становятся ровными квадратами. В атаку тоже ходят строем. И солдат сейчас стало больше. Крестьянские дети, привыкшие к свободе, оторванные от плуга, и до прихода в армию даже не знавшие сапог, учатся ходить «в ногу». В своих новых красивых мундирах, в этих неуместных в бою белых чулках, они идут строем, навстречу летящим пулям, и молятся. Потому, что даже уклониться не могут. Спрятаться, убежать. Строй нарушить.

Где на этой войне место калмыкам, Ольге до недавнего времени было не совсем понятно. Их военная тактика настолько не вписывалась в это новое время, что они казались заблудившимся гостями из далекого прошлого. И как раньше ей дико было видеть на битвах с татарами немцев в их стальных панцирях и забавных плоских шлемах, так теперь смотрелась калмыцкая кавалерия. Но Святослав, указав на проходивший мимо пехотинцев, спокойно спросил: «Сказывай, чего у них нету?» Девушка задумалась. И правда, чего?

Раньше армию тоже князья снаряжали. Но у каждого дома что-то было. У кого кольчуга, у кого копье. Ежели не копье, то сулица* почти у каждого была. С мечами было сложнее, да с топорами. Дорогое оружие. Так его и не каждый в руках держать умел. Кто умел, тот всю жизнь учился. Боярских детей чуть ли не с четырех лет на коня сажали, да в ручку детскую деревянный ножик вкладывали. Хотя, порою и не деревянный. Кто солдатом быть желал, тот готовился. В дружину не пробиться было. А сейчас?

Сейчас тоже не пробиться. В Преображенский полк едва ли не силой прорываются. Лейб-гвардия, царёвы солдаты. Людей, у которых руки под ружье да саблю заточены, и сейчас не мало. Но пуля, она ведь не разбирает, где боец хороший, а где слабый. Всякого косит. Сейчас солдат в разы больше надобно. Чтобы, когда ядра да пули многих в строю положат, хоть кто-то до врага с саблей добежал.

Нет сейчас ни сулиц, ни мечей. Щитов и кольчуг. Да и тех широких плеч, которые те кольчуги легко носить могли. Сейчас в почете бойцы стройные, легкие. Великаны вроде Буслая в гренадерах** хороши да на парадах. А так они в строю как большие мишени. И для засады совсем непригодны, и редут для таких бойцов большой строить надобно, высокий.

-Ничего нет, — тяжело вздохнув, ответила Ольга.

-Это да, — Святослав многозначительно поднял вверх палец, — а ещё щитов. А стрелами наши калмыки, как стреляли со ста шагов, так и сейчас не промахиваются. Хоть с лошади, хоть из лесу. Строем ходить в жизни не пробовали. И пока у нас солдатики снова в железо не оденутся, таких стрелков можно хоть каждую войну приглашать. Много-то их не надобно. Один полк в лес поставить, и будет.

Городская стена резко забирала влево. Перед Ольгой раскинулся лагерь шведов. Огромный, ровно поставленный. Кажется, даже обнесенный чем-то вроде заборчика. Внутри которого тоже ровными рядами стояли белые шатры. Между ними прохаживались гвардейцы. Лагерь охраняли. По углам поднимались белые дымки. Пахло вареной капустой. Эрик её все нахваливал, да в гости звал.

У большого шатра в самом дальнем, затененном уголке, толпились люди. Все больше в генеральских мундирах. Ольга недолго поглядев на лагерь издали, тоже решила подойти, посмотреть. Привязала лошадь у ближайшего дерева, и мундир оставила. Мало ли, что. Через Тень мигом добежала. И даже в сам шатер незамеченная протиснулась. Внутри оказалось на удивление свободно. Стоял маленький столик, совершенно не походного вида. Сервированный стеклом и серебром. С закупоренной бутылкой вина и маленьким букетиком полевых цветов в прозрачной вазе.

У стола, чуть развернувшись, сидел король. Под раненую ногу ему подставили трехногий табурет, единственную тут походную мебель. Он был очень бледен. В глазу у него лопнула жилка. Что он сейчас чувствует, Ольга примерно себе представляла. Ей давно, ещё когда ружья только поступили на вооружение в армию, попала пуля в спину. Ничего не задела. Но ту горячую острую боль она ещё долго вспоминала. А ещё ей надо было снять кафтан. Никогда раньше она не делала этого с такими мучениями, и так долго.

Королю же предстояло стянуть с раненой ноги узкий кожаный сапог. И хотя он делал вид, что ничего не происходит, а все эти люди просто собрались постоять рядом, Ольга чувствовала, что ему страшно и больно. Он ведь не сразу тут оказался. Сперва позиции объехал. Король не может просто так покинуть поле боя. Даже раненый. Даже мертвый. Сейчас у него полный сапог крови. Ему бы принять опиумной настойки да прилечь. А он даже кричать не может.

В шатер вошел сухонький седой мужчина. Аккуратный и степенный, с большой кожаной сумкой. Поклонился. Карл любезно кивнул в ответ. Засуетился адъютант. Принес ещё два таких же походных табурета. На один из них старичок осторожно поставил свою сумку, тут же жалобно чем-то звякнувшую, на другой присел сам. Было видно, как у короля постепенно сереет лицо. Только под носом оставалось белое треугольное пятно.

-С днем рождения, Ваше Величество, — буркнул старичок, — позвольте.

Он достал из сумки тонкий кожаный фартук, расстелил у себя на коленях. Затем нож. Обычный, охотничий. У Ольги таких штук двадцать было. И приготовился резать сапог.

-Не стоит, — покачал головой король — он мне ещё послужит.

Он улыбнулся. Любезно, и даже тепло. Как старому знакомому. Голос у короля был тихий, но твердый. Ему протянули стопку с белой жидкостью, но он отмахнулся. И приказал подать кофе. У Ольги все внутри сжалось. Неужели этот смелый мальчик, которому нет ещё и тридцати, должен сейчас пройти через все это? От только что отказался от алкоголя и опиума. А врач его обычный человек, не колдун, не целитель. Пулю будут доставать инструментом, больше напоминающим клещи. Кроме уважения ни она, ни Святослав, к нему ничего не испытывали. Если бы не бесстрашные жители Полтавы, Карл уже давно был бы под стенами Москвы. Он верно выбрал время для похода. Правильно рассчитал, что русская армия застрянет у разлившейся по весне реке. Встал лагерем так, что сразу и не найдешь. Почти десять лет он не вылезал из военных походов. Басманов уважительно говорил, что враги сковали ему стальной позвоночник.

Ольга тяжело вздохнула, и сложила целительный знак. Не для лечения. Так, обезболить немного. Седьмой порядок. Никто не заметил.

-Дневной Дозор, — тут же раздалось у неё за спиной по-шведски, — будьте любезны, пройти в Сумрак.

* Сулица — легкое короткое копье.

** Гренаде́ры — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.

Глава опубликована: 21.12.2018

Отставка

Ольга впервые видела такое преображение. Тень превратила плечистого высокого богатыря в худощавого старичка. Одетого по моде двухсотлетней давности, да ещё в забавных угловатых очках, почему-то зеленых. Лицо его тоже неприятно исказилось, нос и уши вытянулись, заострились скулы. На острых тонких пальцах появилось по лишнему суставу. Темный тоже неприязненно разглядывал её доспехи. Вокруг суетились туманные густые тени людей. На их фоне непривычно выделялся белым свечением старый доктор.

-Объясните причину магического воздействия, — прошелестел темный.

Ольга замешкалась. За долгие годы работы в Дозоре она так и не научилась объясняться с темными на доступном для них языке. Понять, почему для великой светлой волшебницы боль какого-то смертного, пусть даже и короля, так же сильна, как и своя собственная, не смог бы ни один темный. Басманов, имевший привычку все для падчерицы растолковывать, сказывал обычно: «Главное, что мне не больно».

-Понятно, — тяжело вздохнул старичок, облизав сухие тонкие губы раздвоенным языком, — я буду вынужден составить протокол.

ПРОТОКОЛ! У Ольги по спине побежали мурашки. Огромный нудный документ, протокол снился ей в кошмарах. Иаков, архивариус Ночного Дозора, занимался бумажной работой с упоением. Кропотливо записывая каждую мелочь. Почерк у него был ровный, строчки ложились прямо. У него всегда были хорошо заточенные перья, чистенькая чернильница. Иаков вообще любил все, что связано с письмом. У него была целая коллекция стило* из разных стран. Угольных, стальных, и даже каменных. Глиняные таблички он, правда, уже не мастерил и не обжигал. Но восковые дощечки с большим мастерством изготавливал сам. Старый иудей любил расспрашивать и слушать. Причины, побудившие темного к нарушению, старика, похоже, мало заботили. Но рядовые дозорные как могли, от протокола отлынивали. Девушка их за это не винила.

Ольга сама ненавидела бумажную работу. Все двадцать лет своего воеводства она старалась спихнуть её на подчиненных. Одна мысль о том, что ей придется снова убивать время на протокол, да ещё за пустяковое воздействие седьмого порядка, приводила её в ужас. «Темный» тем временем выудил из складок своего просторного одеяния закупоренную чернильницу и острое перо, отрезанное почти до пальцев. Ему приходилось много писать, и он тоже содержал свои инструменты в безупречном порядке. Весь его вид говорил о том, что менять одно воздействие на другое он не станет. Без протокола он и говорить-то не согласился бы.

-Июня месяца, дня семнадцатого, — шелестел старик, — по российскому календарю шестнадцатого, лета одна тысяча семьсот девятого, дозорная … — он вопросительно уставился на Ольгу.

-Головина Ольга Андреевна, — процедила она, — вне порядка.

-Вне порядка, — кивнул швед, — имея преступный умысел…

-Не имея, — Ольга поджала губы.

-Тайно проникла в ставку Его Величества, короля Швеции, Карла из рода Пфальц-Цвейбрюкен, — старик укоризненно поглядел на девушку, — с целью?

-Без цели, — буркнула девушка.

-Без определенных целей, — кивнул темный, — где совершила незаконное магическое воздействие седьмого порядка светлой направленности в неурочное время. Данное преступление, имевшее место на землях королевства Шведского…

-Какого? — насторожилась Ольга.

-Шведского, — отозвался старичок, подчищая перо о край чернильницы.

-Ты ошибся, — она решительно отодвинула протянутый ей для прочтения протокол, — царство тут Русское.

-Вся земля внутри ограждения является собственностью шведской короны, — надулся темный, — мне что, по-вашему, нечем больше заняться, кроме как по вашему капризу протокол переписывать? Через час Полтава падет, земли вокруг Швеции отойдут, а мне что, снова вас по трем деревням разыскивать? Так работают Дозоры у вас в России?

Ольга подхватила его закованной в латы рукой под горло, и прошипела: «Пойдем-ка до Русской земли прогуляемся!»


* * *


Гесер со своими калмыками уже извелся весь. Степняки никуда не поспешали. Полтаву он увидал ещё вчера. И сегодня к вечеру сумел-таки привести небольшой отряд к разлившейся реке. Остальная, довольно большая часть калмыцкого войска, сильно растянувшись, лишь начала подтягиваться к их небольшому лагерю. А надо было ещё присоединиться к царевой армии. Меньшиков, злой и задерганный, носился на взмыленной лошади между возводящимся мостом и переправой. Шальная пуля пробила ему треуголку, и он даже не заметил. С другого берега только днем перестали палить и пушек. Стоило поспешить.

Даже толком не раскланявшись с Гесером, он посетовал, что царь подставляется под пули. Петр бросился на строительство переправы для тяжелой артиллерии. Надо сказать, с его появлением дело и правда пошло быстрее. Но Меньшиков ещё слишком хорошо помнил неудавшийся штурм Нарвы, когда такую же переправу попросту расстреляли ядрами. Он и сам чудом остался жив. А пушки и здесь на берегу их уже поджидали. Святослав обещал, что артиллерия будет занята на штурме крепости. И одно-два орудия у ворот были хорошо видны. Где шведы припрятали остальной свой немалый арсенал, Александр Данилович не знал. И опасался, что начавших переправляться по готовому мосту солдат обстреляют прямо в пути.

Уже поздно ночью, когда первые полки спокойно прошли по неустойчивому мосту, они с Гесером поднялись на холм, в лагерь иных. Его тоже перенесли вместе с остальной армией, и теперь Полтава оказалась совсем близко. Было слышно, как по воротам и стенам продолжают стрелять. Виднелись начавшиеся пожары. А над городом даже в ночной темноте колебалось черное полотно от перекоса Силы.

Встретили их мрачно. Святослав тут же бросился бранить Гесера. И, правда, как можно опоздать на сражение, куда опаздывает вся армия? Где калмыки, которые уже сейчас могли бы сеять панику своими стрелами? Степняк как мог, отбивался. Войско было не его. Даже хана, который снабдил армию этими стрелками, он лично не знал. Он сам уже давно не водил на войну таких неорганизованных бойцов. А колдовать по новым правилам нельзя. Армия людей должна следовать своей судьбе.

Басманов о чем-то горячо спорил с инквизитором шведским. Выглядевший, как отрок, тот был недоволен сверх всякой меры. А из-за разницы в росте не мог даже нормально смотреть собеседнику в глаза. Спорили они давно, и от безмолвной речи успели перейти к повышенным тонам.

-Что вы своей падчерице в задницу дуете? — кричал швед, — у вас на Москве что, одна высшая? Почему она позволяет себе подобное?!

На брошенном прямо у костра спиленном стволе сидел молодой высокий «темный». Он, не мигая, смотрел на огонь. И в первый момент Гесер не понял, что у него с лицом. В бытность свою в Чинийских лесах он многожды видал водившихся там черно-белых медведей. Лицо иного сейчас живо напоминало их морды своей окраской. Вокруг обоих глаз чернело по синяку. Нос был не просто сломан, а вдавлен в череп. Верхняя губа треснула прямо посередине, и теперь имела больше сходства с собачьей пастью, чем с человеческим ртом. В руках он держал залитый кровью пергамент.

Меньшиков оторвал Басманова от шведского инквизитора, и потребовал объяснений. Вместо ответа ему передали свиток. Это был обычный протокол о нарушении. Ничем от прочих, виденных воеводой, не отличавшийся. Поражал написанный размашистым кривым почерком нецензурный финал. И сообщение от дозорной Головиной, что она ушла в отставку.

-Вы можете объяснить, — тут же подступил с расспросами швед, — у вас в Дозоре что, нехватка дозволений седьмого порядка? Вы не смогли бы ничем перекрыть этот пустяковый проступок? Что имела в виду Высшая своей выходкой?

Меньшиков ещё раз вслух перечитал для шведа написанное Ольгой.

-Что мне, а не Полтава? — растерялся «отрок».

-Судя по всему, — спокойно изрек воевода, — Ольга Андреевна, за неимением у неё упомянутого органа, передала решение этого вопроса мне. И я его решу.

Он ухватил «темного» дозорного за шею, и опрокинул на бревно. Выхватил саблю, занес над его головой.

-Колдуй! — коротко скомандовал он, — не выше седьмого порядка!

-Что вы?! — завопил темный, неловко пытаясь вырваться, — седьмой порядок! Такая мелочь! Пергамент дороже выйдет!

Сабля коротко свиснув, ударилась в пустое бревно. От страха швед наворожил первое, что пришло ему в голову. Успокоение. Это было даже не темное воздействие по своей сути. В лагере все разом смолкли.

-А где Ольга? — неожиданно прозвучал вопрос Гесера.

-С утренних маневров прямо в Полтаву направлялась, — усмехнулся Басманов, — Все время куда-то убегает. Хоть ленту с колокольцами вешай, честное слово.

-Только не вздумай туда соваться, — предостерег Меньшиков, — там темных трое всего. И те не выше пятого порядка. А вы двое — высшие. Перекосит город к чертям в другую сторону. Начнут люди на штыки бросаться, родные стены защищая.

-Что же делать? — растерялся степняк.

-Ничего, — деловито бросил Меньшиков, — Отдыхать. К битве готовиться. Вина дайте! Святославушка! Баб от шведов позови. Только этих, офицерских. Которые почище будут.

* Стило — инструмент для письма на вощеных дощечках.

Глава опубликована: 21.12.2018

Отрок

Девицы в лагере появились только к следующему дню. Фёдор вновь подивился тому, как с их приходом все вокруг разом преобразилось. Меньшиков, который вообще все дела предпочитал вести с помощью вина и баб, свое дело знал. Во всех женщинах есть что-то от иных. Одни толкают мужчин к свету, другие к тьме. Даже когда сами того не желают. И ведь большинство из них не догадываются, что кого-то куда-то подтолкнули.

Офицерский бордель по своему составу был весьма разнообразен. Здесь были женщины на любой вкус. Шведка, насколько Фёдор мог судить, была только одна. Остальные девицы представляли на войне страны поменьше. Несколько удивили две низкорослые раскосые смуглянки, встретить которых в Европе он никак не ожидал. Здесь даже была одна чернокожая девушка. Судя по всему, её купили где-то на невольничьем рынке в Британии. Судьба готовила для неё незавидную долю горничной. Здесь же, в публичном доме, она оказалась редкой жемчужиной. Экзотическим блюдом. В ней было что-то от аристократки. Горделивая осанка, тонкие персты. Она поймала на себе взгляд Басманова, и вопросительно глянула на него. Но инквизитор только головой покачал.

Вино и какую-то снедь девицы принесли с собою. Лагерь тут же наполнился жизнью. Смехом, звоном стекла, стуком глиняной посуды. Запахом зеленого лука вперемешку с какими-то тяжелыми ароматными водами и пота. Девушки то и дело подходили к нему, и Фёдор, уставший объясняться жестами и распознавать акценты, сбежал к реке. Не то, чтоб ему не нравилась атмосфера всеобщего беззаботного веселья. Ему просто нужно было подумать в тишине.

Черное облако над Полтавой сменилось светлым заревом. Стало быть, Ольга уже давно в городе. По-хорошему, туда надо бы отправить ещё человек двадцать темных, чтобы соблюсти равновесие Силы. Но для полноценной обороны жителям равновесие не к чему. Оно, ежели вдуматься, даже во вред. Осажденный город жив страстями. Ненавистью к врагу, жаждой мести, избыточным патриотизмом. Отними у обороняющихся все это, и останутся равнодушные к судьбе бараны. Которым все равно, кому налоги платить.

И тут на него буквально налетел Меньшиков. Специально выждал время, чтобы иные, похватав девиц, разошлись по кустам и шатрам. Глаза у воеводы горели отсветом лагерных костров. Ему самому было не до веселья.

-Гесера не видал? — безо всяких предисловий выпалил он.

Басманов покачал головою.

-Проследить бы за стариком, — воевода стиснул зубы, — как бы он Оленьку после битвы не перехватил.

-Не моя забота, — недовольно проворчал Басманов, — ты просил, чтобы Ольга с шумом уволилась, она согласилась. Я не вмешивался, как и уговаривались. Дальше твоя партия, светлейший.

-Все просчитал, — ворчал Меньшиков, — Эрика оттеснил, Брюс в отпуску будет. На Родину уедет. Святослава в Туретчину отправлю. Думал, калмыки в лесах заплутают, не доедут до Полтавы. Видать, не все я про Гесера ведаю. Знать бы, что он тут вынюхивает. Он ведь за Ольгой приехал. Это он для виду только «поговорить» хочет. А сам увезти её надумал. Придержи его!

-Коли нужда будет, придержу, — неохотно согласился инквизитор, — но и ты уговор помни. Ольге — слава боевая. Тебе — головы. Мне — книги.

-Богиней воротится! — заверил его воевода, — во дворце жить будет! С царем за одним столом сиживать! Я Дозор новыми светлыми наполню. Не пойму токмо, на кой тебе те книги? Их по закону все одно в инквизицию передали бы.

-Я же не вопрошаю, — огрызнулся Фёдор, — отчего ты по закону с Дневным Дозором не делишься. Почему вместе с Брюсом сам за старообрядцами не охотишься. И зачем ты Марту, светлую ворожею царицей посадить вздумал.

Меньшиков чуть скривился.

-Помни токмо, — погрозил ему пальцем инквизитор, — поймаю тебя на ворожбе за этим делом, утоплю! Никакого колдовства! И Марта ворожить не должна. Ежели все дело раскроется, я себя спасать буду, да Ольгу. А вас обоих живьем зарою!

-Гесера найти надо, — будто бы и не заметив угрозы, буркнул Меньшиков.

-А чего долго искать-то? — Басманов указал рукою куда-то в даль — вон он, с бабой в речке плещется.

Женщину, которая прельстила степняка, трудно было назвать красавицей. Вблизи стало видно, что она уже в том возрасте, когда карьеру полковой проститутки меняют на честный труд прачки. Лицо её, когда-то миловидное, сейчас подернулось легкой сеткой морщинок. Близко посаженые глаза обрамляли не очень густые ресницы. Губы были тонкими, почти бесцветными. Когда такая баба все ещё обслуживает офицеров, а не отправлена к солдатам, и вовсе не отошла от дел, стало быть, чем-то хороша. Помимо лица и волос. Видимо, Гесер пришел к тем же выводам. Поскольку был с этой некрасивой женщиной весьма ласков. Сам он сейчас плескался далеко от берега, оставив проститутке свой теплый плащ.

С высокого речного склона за ними наблюдал шведский инквизитор. Басманов присел на траву рядом, не дожидаясь приглашения. В свое время, когда ещё можно было биться магически, этот «отрок» сражался вместе со всеми. И даже находил в этом известное удовольствие. Но сейчас ему пришлось отказаться от боевой славы. В Тени он выглядел, как широкоплечий богатырь, и лет через триста, когда его тело, наконец, повзрослеет, сможет снова встать в строй, если захочет, конечно.

Швед оторвался от созерцания Гесера и его новой подруги, и поднял глаза на Фёдора.

-Отчего ты не веселишься с остальными? — спросил его Басманов вместо приветствия.

-Оттого, — грустно отозвался тот, — что у меня нет плеч, как у Эрика. Я для женщин милый маленький мальчик. Во всех отношениях.

-Это проститутки, — напомнил Фёдор, — за деньги они готовы про твой юный вид позабыть.

-Я не готов! — обиделся швед, — Не хочу, чтобы со мною были из-за денег. Это унизительно и обидно. Пробовал. Мне не по нраву. И я по нимбу вижу, что женщины меня не хотят. Но тебе не понять.

-Отчего же, — невесело усмехнулся Басманов, — меня тоже в Тень совсем юным толкнули. От того, что меня все хотели, мне самому тогда радости было не много.

-Я любить хочу, — шмыгнул носом швед, — семью, детей. Учитель поспешил. Мог бы обождать лет пять, а то и десять.

-Заклинание? — безо всякого интереса спросил Фёдор.

-Со времен Старицкой многое поменялось, — надулся «отрок», — Пользоваться такого рода магией в личных целях более не дозволяется. Если нет к тому особенных причин. А у меня их нет. Я здоров, нахожусь у власти. Жизни моей ничто не угрожает. Швеция — страна законопослушных людей. Не то, что у вас. Темный, которому твоя падчерица так изуродовала лицо, пришел сюда в поисках суда. Он не стал ей мстить, не требовал обмена. У нас так принято. Все решает суд.

-Будешь требовать её голову? — насторожился Басманов.

-С чего бы? — вяло отмахнулся швед, — Дневной Дозор своим воздействием седьмого порядка воспользовался. Хоть и не вполне добровольно. Эрик сам тому темному уже и нос подлатал. А после ещё от себя добавил. Солдат, а от девки отбиться не смог!

-В его защиту могу сказать, — усмехнулся Фёдор, — что с Ольгой не так просто биться на равных. На магический поединок с нею и вовсе соглашаться не стоит. Прахом развеет за минуту.

-Меня волнует, — тяжело вздохнул швед, — что светлая волшебница так быстро пришла в неистовство. Она сторону сменить не желает?

-В ней ещё слишком много осталось от человека, — пожал плечами Фёдор, — Святослав тоже Родину любит, но уже не убивает на месте за пару неосторожных слов. Хочется верить, что со временем и Ольга успокоится. Я никогда не был привязан к своей стране так сильно. Мне не понять. Ты в Швеции родился. Неужто тебе безразлично, возьмет ли ваш король Полтаву?

-Не думал об этом, — сухо отозвался «отрок».

Во взгляде его читалось полное равнодушие к исходу битвы. Он с завистью поглядывал на Гесера, уводившего новую подругу к себе в шатер. Басманов усмехнулся. Степняку почему-то было нужно, чтобы эта некрасивая женщина была им довольна. Он один из всех в лагере позаботился накормить свою, в общем-то, случайно выбранную спутницу, и обогреть. Скорее всего, заплатил отдельно. Сверх того, что она уже получила от Меньшикова. В ушах у неё поблескивали монетки с арабской вязью. Такие же, как у Ольги. Нимб его женщины светился неподдельной страстью.

-Я понимаю, отчего Головина на Эрика в первый же вечер запрыгнула, — проворчал швед, — Но Гесер же старик! Что в нем такого, что привлекает женщин?

-Опыт, — усмехнулся Фёдор, — плечи широкие. Задница крепкая. Есть, на что польститься. Я знаю толк в мужской красе.

-Осталось обождать каких-то пять сотен лет — невесело усмехнулся швед, — и мою красу тоже кто-то приметит.

-Кое кто уже приметил, — инквизиторы обменялись долгим взглядом.

-Но это же противоестесственно, — нерешительно отозвался швед и густо покраснел, — и мы так мало знакомы.

-Флор, — коротко бросил Басманов.

-Отто.

-Скажи-ка, Отто, — спокойно поинтересовался Фёдор, — а те девицы, с которыми тебе так не понравилось, не предлагали тебя отшлепать? Что, за сто с лишним лет ни разу?

Ответом ему была такая пронзительная тишина, что, казалось, в вечернем лесу замолкли даже птицы.

Глава опубликована: 21.12.2018

Новая мода

Стены Полтавы чернели даже снаружи. Тьма спускалась почти до земляного вала. Солдаты суетились так, что даже прятаться не было нужды. Невдалеке от возвышающихся на валу стен был построен длинный неровный редут. Вся земля между этими двумя преградами простреливалась обеими сторонами. Девушка, даже не пытаясь ворожить, прошла за спинами стрелков. До неё никому не было дела. Ей пришло в голову, что шведы, при своей численности, за эти два месяца могли прорыть новое русло, чтобы пустить в обход города протекавшую через него небольшую речку. Оставшийся без воды, город не продержался бы так долго.

Ещё днем она приметила, что огромные по своей протяженности городские стены, раньше не были атакованы. Нигде не лежали на земле осадные лестницы, не было разбросанной земли. Никто не пытался сделать подкоп, или взорвать стену новомодными гранатами. Басманов сказывал, что в город на помощь гарнизону удалось провести девятьсот человек. Пушки, правда, негде было поставить. Да и ядра на таком расстоянии уже той силы не имели. Но хотя бы одну-две ложных атаки шведы могли предпринять. Что ж, видимо новая военная тактика этого не предусматривала. Обойдя уже четыре стоявшие у ворот пушки, Ольга нырнула в Тень, чтобы без помех пройти через ворота. Её все ещё трясло от недавней расправы над темным. Хотелось действия.

У самых ворот с другой стороны тоже были редуты. Довольно грамотно построенные. За первым, ложным, чернел провал. Прошедшие его солдаты неизбежно повалились бы на воткнутые на дне глубокого рва колья. Кто-то из оборонявшихся был знатным охотником. Влас тоже был мастер на такого рода ловушки. У ворот и на стенах были только солдаты. Большею частью раненые. Да какие-то мальчишки разных возрастов, которые быстро перезаряжали ружья, скручивали пыжи. В нескольких местах прямо на стене стояли горящие жаровни, поджигать фитили у гранат.

За дальним от ворот редутом, самым высоким, было какое-то движение. Там гудела толпа. Иных, всех троих, Ольга увидала сразу, как вошла. Две молоденькие ведьмы и один очень юный ведьмак стояли прямо за вкопанными в землю кольями. А за ними бесновалась толпа. Темные, как пьяные от избытка человеческой злобы, даже не сразу заметили, что теперь они тут не одни. И только когда девушка подошла вплотную, юноша обернулся к ней.

Это был действительно молодой ведьмак. Едва ли ему было двадцать. На рукаве у него были повязаны замызганные ленты, как у всех иных в Москве. На шее болтался воеводский знак. А в грязном кулаке он сжимал заряженный пистоль. Порядок воевода на себе имел пятый. Ведьмочки, обе шестого порядка, грязные, исхудавшие, прятались за его спиною. Отчего они не уходят за стену, не спасаются, Ольга и без объяснений поняла. Это был их город. И они, как и все остальные, поднялись на его защиту.

-Все знаю, — бросила она, и, нырнув для экономии времени в Тень, перешла на другую сторону, к толпе.

Как и почему темные остались одни, было понятно. Остальные пали, или бежали. Иные, они ведь тоже люди. Многие также страшатся смерти. Не все сильные. Эти трое уцелели. Может, по молодости их берегли. А скорее всего, как и многие темные, они уже давно плюнули на правила и запреты. Колдовали, пользуясь избытком человеческого страха и ненависти. А каждый иной знает, что бывает, когда темные питаются Силой. Тьма растет.

Сперва-то всем хорошо было. Люди поднялись на защиту города. Солдаты, ведомые невиданной прежде отвагой, раз за разом отбивали атаки шведов. И всем-то было весело. Все удавалось. Вылазки за стены, отбитый у врага провиант. Русская армия, подошедшая прямо к реке. Военный лагерь у дальних деревень. Все указывало на близкое спасение. Но постепенно припасы истощались. Силы таяли. А злоба напротив, росла. Вылазки становились все менее удачными. Рискованные планы все чаще не были ничем оправданы.

И вот сейчас, когда до спасения оставались считанные дни, Тьма, наконец, перелилась через край и затопила Полтаву. Ольга не поспела на несколько часов. Помощь нужна была тут вчера. Сегодня было бы поздно в любом случае. Толпа рвала на части человека. Был это мужчина или женщина, уже невозможно было определить. Что послужило причиной, знали, наверное, только темные. Был ли это шпион, перебежчик. Или слабый духом человек, предлагавший сдать город, было не важно. Ольга сложила руками знак, и вошла в толпу.

Почти тут же из ближайшей церкви выскочил батюшка. Он тоже был весь грязный, растрепанный. В руках он нес икону, сорванную со стены. Больше священник ничего не смог придумать. Но его появление как будто остудило раскаленное железо. На мгновение Ольга встретилась с ним взглядом. Добрый, чистый человек. Он легко поддался её колдовству. Люди, кто стоял близко, уже падали на колени и громко молились. На колокольне ударили в колокола. Пришлось быстро возвращаться к воротам. Иначе нужная для обороны города злость сменилась бы благостным порывом отворить врагам двери, и вынести хлеб-соль.

Темный «воевода» подошел, и сел рядом прямо на истоптанную землю. Оба они молча созерцали молебен. Ольге было приятно и одновременно странно снова видеть людей, одетых по моде своей юности. Страна постепенно перенимала новый жизненный уклад. Армия преобразилась молниеносно. Пошитые по европейскому образцу кафтаны и легкие, совершенно не для морозных российских зим, шинели сменили стрелецкое одеяние. Бороды исчезли. Теперь в моде были мужчины стройные, подтянутые и усатые. Миряне переодевались значительно менее охотно. Только ближайшее к царю окружение щеголяло парчовыми да бархатными европейскими одеждами. Париками, духами. Цветными чулками. В Москве все чаще мелькали безбородые лица. Постепенно, очень медленно, переодевались и боярские семьи. Купцы, прижатые новыми торговыми отношениями, частью переняли европейское платье.

В Ночном Дозоре первым переоделся Меньшиков. Он и прибыл уже в новом платье. Но на Москве ещё были поляки, и вовсю бунтовал народ. Так что пришлось новому воеводе спешно переодеваться в московское. Иначе бы на улице разорвали, невзирая на чины и высокий порядок. Да и мода тогда в Европе была другая. Для морозов не пригодная. Последним, уже после всех, и даже после Иакова, переоделся и побрился Буслай. Хотя он в новом узком платье и парике все равно выглядел угрожающе.

В инквизиции этим вопросом заведовал Фёдор Алексеевич. Он обзаводился европейской одеждой и чулками невероятной скоростью. У него первого на Москве появлялось все новое. Только его трудами жило несколько итальянских и французских портных. Кружева он просто обожал. Ольга ещё помнила, как странно ей было видеть его ноги. Вообще хоть чьи-то ноги, не прикрытые сапогами, широкими штанами, или полами шубы. А близнецы радовались шелкам и бархату, как дети.

Ольга молча вздыхала, находя поутру новое платье или кружевную шаль. На её вкус это все было слишком узким, мрачным, хоть и блестящим. Чересчур открытым. Полнота в России все ещё считалась привлекательной. Девушке решительно нечего было показать в своем новом модном вырезе на платье. В то время, как вокруг женщины демонстрировали свои роскошные прелести, она спокойно истребовала себе мужской кафтан и в большем не нуждалась.

Темные переоделись за один день. Брюс просто дал неделю на покупку нового платья. Никаких возражений слушать не желал. Да и мнения чужого не спрашивал. При нем Дневной Дозор с первого дня ходил по струнке. Старик был болезненно аккуратен, пунктуален и щедро одаривал подчиненных новыми правилами. Соблюдения которых требовал жестко. Даже жестоко.

Сидевший рядом с нею темный тоже был одет по старинке. Как и две его спутницы. Они тоже подошли, но стояли в отдалении. Ведьмак устало глянул на великую волшебницу.

-Нас казнят? — коротко без эмоций поинтересовался он.

-С чего это? — удивилась Ольга, — вы город отстояли. Делали, что могли. Не погибли, не сбежали. Сейчас нас штурмовать будут. Четырьмя пушками.

-Ну, тогда пошли к воротам, — вздохнул он, поднимаясь.

Как прикажешь, воевода.

Глава опубликована: 21.12.2018

Новый россиянин

На войне ему часто снилась война. Поле, поросшее невысоким густым бурьяном и ещё какой-то сорной травой, тянулось до самого горизонта. На другом его краю виднелись беленые прошлым годом хаты с заколоченными окнами и дверьми. Было жарко. Сейчас тут вовсю должна была коситься рожь, но её некому было сеять. Все ушли, деревня обезлюдела. Гесер глянул мельком на кривую палку, к которой была простой веревкой примотана дощечка с непонятным словом: «Мины!!!»

В поле уходил человек. В уродливой грязно-зеленого цвета одежде. Больших, не по ноге, сапогах. Почему-то в теплой стеганой душегрее, несмотря на жару. И Гесер знал, что его нужно остановить. Потому, что там смерть. Как это часто бывает, все движения его во сне были замедленными. А по небу, напротив, с огромной скоростью проносились белые облака. Он пробовал кричать, хотя бы предупредить. Но в пронзительной тишине голос словно кто-то украл.

Гесер догнал беглеца уже в поле. Чтобы самому не помереть, пришлось просматривать дорогу через Тень. Развернул к себе лицом. Сильно встряхнул. Нелепая узкая шапка с алой звездой на лбу скатилась с головы путника, и он узнал Ольгу. Она оправила неровно остриженные волосы грязной рукой, и подняла на него пустой взгляд.

-Не надо, — тихо сказала она, — отпусти меня. Я устала. Не хочу жить.

-Потерпи, — он сгреб девушку в охапку, — я все продумал. В этот раз получится.

-Ещё не хватало, — буркнула она куда-то в складки зеленой рубахи, — чтоб ради никчемной волшебницы глава Ночного Дозора задницу рвал.

-Да кабы я знал, кому её поставить, — невесело усмехнулся Гесер, — давно бы уже раком встал. Я для тебя все сделаю. Или давай вместе уйдем. Как раз на мине стоим.

-Совсем сдурел?! — вдруг обозлилась Ольга.

Она вырвалась, и неожиданно сильно пнула Гесера ногой в живот. От удара он пошатнулся, и отступил. А девушка, охваченная огненным вихрем, взлетела в воздух. Вся её одежда вмиг разодралась, и горела прямо на теле. Кожа тоже горела, и сходила неровными кусками, с костей срывало мышцы. Все её тело неестественно изгибалась. Ольга уменьшалась, сворачиваясь как смятая бумага, пока не превратилась в растрепанную полярную сову. А Гесера подхватило горячим ветром. Он летел спиной вперед в другую сторону и ничем не мог ей помочь. Летел, покуда не напоролся на оставленый в траве неизвестным пахарем острый железный плуг.

Проснувшись, он не сразу понял, что ещё ночь. Привидится же такое! Сердце билось, как после бега. Пришлось приложить руку к груди. Все было цело. Сон. Только перед глазами до сей поры стояли разбросанные в разные стороны горячим ветром большие уродливые сапоги. Рядом проснулась женщина. Подняла голову, увидала, что ночь, и тут же вновь уснула. Её не тревожили кошмары. Немолодая полковая проститутка засыпала быстро, как человек с безупречно чистой совестью. Своим ремеслом она не тяготилась. Детей, рожденных, или не рожденных, не убивала. И за всю жизнь не украла ни одной медной монетки. Гесер улыбнулся, прикрыл её плечи одеялом, и вышел из шатра.

В лагере никто не спал. Степняк ещё в первый вечор разумно поворожил, чтобы лишнего шума за полог не допустить. Заснуть под этот гвалт мог только человек привычный. Калмык-десятник тихонько напевал, прислонившись к боку лежащей рядом кобылы. Чуть более пятидесяти всадников смогли найти дорогу, и прискакали за своим полководцем сюда, к стенам Полтавы. Гесер поёжился от ночной прохлады. Сколько он бывал в этих краях, не мог вспомнить, чтобы в начале лета здесь было так холодно. Как на севере. Меньшиков сам распорядился, чтобы погода была "как дома". Он жары не любил.

Сам воевода только ночевать приходил. У царя, что ни день, был военный совет. Со дня на день планировали крупное сражение. Сейчас за столом, развалившись в кресле и распивая вино, он о чем-то горячо спорил со Святославом, Басмановым и шведским инквизитором. Тот почти не таясь, жил у Фёдора в шатре. Правда, на людях с ним не миловался. А днем и вовсе оба держались холодно да отстраненно. Не на гуляньях, как-никак.

-Нового россиянина подвигом надобно воспитывать, — настаивал князь, потягивая сбитень, — памятью предков-богатырей. И уж никак не в чулочки цветные рядить, да не в парики эти потешные.

-Не скажи, — Меньшиков кивнул на Фёдора Алексеевича, — краса внешняя неизменно к гармонии внутренней приводит. Россиянина нового я путем просвещения поведу. Европейское платье, это только первый шаг. И шаг необходимый.

-Что же, — усмехнулся Святослав, — портки да рубаха россиянина твоего нового от просвещения отвращают? С голыми ногами да в кружевах книга лучше понимается?

-Покажите мне боярина-просветителя! — рассмеялся воевода, — только для себя жить горазды. Не для них я новый град на болотах кровью и потом возвожу. На Москве бояре в белокаменных теремах живут. А у меня каждый так жить станет. Лучшие архитекторы дома строить будут. Дороги гранитом выложат. Я наполню город поэтами и философами.

-Где же ты столько баянов* возьмешь? — недоверчиво проворчал князь.

-Выучу, — уверенно отмахнулся Меньшиков. Взор его горел живым огнем веры, — богатырей и поэтов. Воинов Света. Новых россиян. Весь мир им поклонится.

-Что, Гесер, — Святослав обернулся к степняку, — не спится? Али за цветными чулками поспешил, покуда в них к просветителям примкнуть можно?

-Снится всякое, — улыбнулся старик, — ты не знаешь, что такое мина?

Князь покачал головой.

-Горящего человека видел, — задумчиво продолжил старик, присаживаясь в поднесенное кресло и берясь за непочатую бутылку.

-Это к богатству, — уверенно отозвался Меньшиков.

-Или к страстной влюбленности, — улыбнулся швед.

-К пожару это, — проворчал Басманов, кивая на стремительно разрастающееся зарево над осажденным городом вдали, — Полтава горит.

-Это по мою душу, — обрадовался Святослав, и убежал, даже не попрощавшись.

У Гесера внутри что-то оборвалось. У жителей по всем подсчетам давно вышла еда. Гарнизон тратил последние запасы пуль и пороха, дроби и картечи. И где-то в городе уже две недели жила Ольга. Как её встретили темные? Где она там спит? И спит ли вообще. А может, лежит где-то раненая, умирающая. Или попросту голодная, уставшая. Мерзнет этим колдовским холодным летом. Кто о ней там заботится?

Конечно, пустое все это. Головина давно уж вне порядка. Мало, кто из темных может ей навредить. А напугать и подавно. Захочет есть — выйдет за стену, да прямиком за королевский стол. Колдовством обогреется, и спать, коли захочет, ляжет на перине в богатом тереме. Скорее всего, Эрик её там опекает. Шведский лагерь-то в двух шагах. Никакого королевского стола не надобно. А с милым и на голой земле сладко, безо всякой перины. Гесеру уже поведали, как шведский воевода вокруг его ученицы увивался.

Обидно стало. Он, учитель, Великий Гесер, даже близко подойти не может. Ольга наяву и во сне его бьет, да гонит от себя. Его, сына Тенгри, у которого в нескольких городах богатые дворцы, должности и военные победы. А что у шведа этого есть, окромя веснушчатой задницы? Что в нем такого, отчего она в первый же день с ним возлегла? Вот интересно, Ольга, какая она сейчас? Они ведь толком и не виделись ни разу. Не то, что поговорить не привелось. В глаза ей посмотреть не получилось. Впрочем, судя по шведскому солдату с разбитым лицом, подходить к боярыне Головиной все ещё опасно. Интересно, как она решает, кому нос сломать, а кого приласкать?

Святослава он догнал уже далеко от лагеря, в лесу. Князь понимал тоску степняка, который за эти дни извелся в лагере от безделья. Сам он едва ли не каждый день устраивал небольшие вылазки. Шведы, привыкшие воевать строем, вставать с утра в одно и то же время, и получавшие во время битвы час на приведения свой одежды и париков в приличный вид, были для него легкими противниками. Он уже трижды поднимал чужую армию по тревоге, все больше после полуночи. Сегодняшняя ночь была последней перед битвой. Пропустить её Святослав никак не желал. Да и Ольга сигнал подала. Город горел. Пора!

*Баян — поэт, сказитель (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Гори, Полтава!

Воевода представился Данилой Семеновичем. Одна из ведьмочек, та, что посмелее, звала его Данилушкой. А вторая так и величала по имени-отчеству. Это не мешало им спать всем втроем на брошенном прямо на неметеный пол казармы соломенном тюфячке. Одеяло тоже было одно. От своей внезапно обретенной власти воевода стал для обеих девушек чрезвычайно привлекателен. И пока что они втроем прекрасно уживались. Но, скорее всего, вместе их удерживало только осадное положение, да ощущение близкой смерти.

До войны Полтава жила тихо. Дозоры тут были маленькие. Эти трое были единственными оставшимися в городе иными. Два вампира в первый же день осады ушли за стену, да так и не воротились. Воевода-оборотень погиб неделей позже. Смерть настигла его в человеческом обличье. Его поймали шведы, и как шпиона расстреляли из пушки. Данила Семенович, конечно, мечтал, что займет в Дозоре высший пост. Но не ведал, что так скоро. Юноша ступил в Тень прошлой зимою. За два месяца на осадном положении он повысил свой порядок. Любой, кто посмел бы оспаривать его право сидеть в кресле воеводы, не дожил бы и до утра.

Ночной Дозор продержался чуть дольше. Зато пали светлые все разом. Месяц назад вышли за стену вместе с небольшим отрядом на разведку, но там их уже поджидали. Бой был жарким и кровавым. Дозорные, не сговариваясь, приняли на себя основной удар, чтобы шведы остальных солдат не казнили, а в плен взяли. А вот темные выжили. Ведьмы вдохновили старого уже охотника на постройку этого чудного трехрядного редута за воротами. Молодой воевода «надоумил» шведов город вокруг не обходить, слабых мест не выискивать. Так и палили из пушек по одним воротам, давно уже до третьего слоя укрепленных. Данила Семенович и сейчас следил за тою защитою, подлатывал, как умел. Осторожно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, выбирался ненадолго за стену. Еду добывал. Однажды даже каких-то сирот обокрал. А чего? Все равно одни не выжили бы.

Новый воевода знал себе цену. Даром, что из крепостных вышел. Его трудами шведы будто бы и не замечали, что стены Полтавы деревянные. Враги каждый день обстреливали ворота из пушек, и не дивись тому, что ядра до сих пор не разнесли их в щепки. А узнавши, что Ольга боярского рода, Данила Семенович только гордо выпрямился, да снисходительно усмехнулся. Он-то себе ещё наживет и плечи пошире, и девок почище, чем эти две ведьмочки. А вот волшебница Головина красавицей уже вряд ли станет, хоть и боярыня. Но к предложенному ею плану снятия осады отнесся со всею серьезностью.

Глубокой ночью, когда шведский осадный редут погрузился во тьму, оставив лишь два-три костерка, да немного охраны, Ольга вышла за стену через Тень. Можно было, конечно, просто перерезать солдат спящими, выныривая потихоньку с первого слоя. Но ненависти к подневольным служивым девушка не испытывала. И надо было народу собрать поболее, чем пять десятков шведов. К тому же Брюс осерчал бы, кабы не дали разгуляться оборотням да вампирам. А потому, приказавши рассыпать хотя бы по одной корзине пороха подле ворот, она тихо, по-дружески, окликнула ближайших к воротам солдат на шведском:

-Огоньку не найдется?

Почти тут же рядом с её головой засвистели пули.


* * *


-А я думал, — Гесер споткнулся в темноте об какую-то кочку, — тебе Меньшиков отпущение выбил.

-Выбил, — вздохнул Святослав, — раньше инквизиторы не отпускали, а теперича служба. Ольгу оставить никак не могу.

У Гесера что-то подпрыгнуло в животе. Слухи вокруг его ученицы всякие ходили. Молва сватала Ольгу и за отчима, и за Филиппа. За других иных, попроще. Приписывала ей совсем уж невероятные связи с людьми. И даже с молодым королем Сигизмундом. А иначе что она так долго делала в Речи Посполитой? Степняк знал, конечно, что слухи надобно на два делить. А то и на четыре. Но не мог не заметить, что на битву Ольга с инкубом приехала, и тут же с Эриком сошлась. Но чтобы Святослав!

Князь после смерти Малуши так и не женился. Сперва содержал на свои деньги семью покойного Освальда, и остальных женщин и детей, оставленных погибшими светлыми дозорными. Жалование у него было хорошее, а тратил он мало. После, как все они померли, так и вовсе один жил. Весь в службу ушел. Может и были у него какие-то бабы, но он этим не хвастал.

Святослав приметил, что молчание становится тяжелым, и обернулся.

-Ты чего? — голос у него был, как у провинившегося ребенка, — Осерчал что ли? Али ревнуешь? Так ты не думай. Ольга мне, как младшая сестра.

-Какая там ревность, — Гесер слышал, насколько фальшиво это прозвучало, но сделать уже ничего не мог.

-Коли с нею помириться хочешь, — посоветовал князь, — ты сперва к Басманову обратись.

-Чего ради? — надулся степняк, — а что, все правда, что про них толкуют?

-Ты с бабой никогда не жил? — усмехнулся Святослав.

Гесер пожал плечами. Жил, конечно. С покойной женой, и потом несколько раз бывало, что подолгу задерживался. Но тогда он был очень молод. И давно позабыл, как это.

-У бабы любовь не там, где люди в одну постель спать ложатся, — доверительно начал Святослав, — а там, куда она со своей бедою придти может. И это не всегда муж. Даже почти никогда. Уж коли Ольга кому и понесет своё горе, так это будет Флор. Ежели его не станет, там я буду. И то не сразу. Раньше после меня Кая шла. Но потом Головина к ней охладела. Дружит с нею, в беде поможет, даже если не просить. Но вот горя своего с нею уже не разделит. Одного отведенного взгляда забыть не может. Простила, а не позабыла.

-И ты что же, — фыркнул Гесер, — боишься, что Ольга тебя со второго места навсегда сдвинет?

-Я за Ольгу опасаюсь, — нахмурился князь, — толкают её Басманов с Меньшиковым куда-то. Чую недоброе, а что, понять не могу. Был бы Освальд жив, будущее поглядел бы. А я не мастер по этой части. Только помню я, как Флор сына моего учить наладился. Прикипел к мальчику-невольнику, дружил с ним, как с Олей сейчас. Опекал по-своему. Помню, на год одного в лес спровадил. С собою нож выдал и соль. Остальное велел самому добывать. Сказывал, что никому слабый правитель не надобен. А какой из сына ключницы князь-то? Владимира тогда никто и за человека-то не почитал. А через год его княжить отрядили. Вот так! Флор бойцов растить большой мастак. Сын ключницы братьев своих в два счета обскакал, да на Киевский престол сел. Но какою ценой?! Никакими средствами не гнушался. Силы не экономил. Как и Оленька сейчас.

-Но она-то царицей не станет, — усмехнулся Гесер.

-А власть не в царском венце, — огрызнулся Святослав, — Меньшиков, вон, безо всякого венца воду мутит. Все под себя гребет. Я разумею, отчего Флору город этот новый нужен. Он там свои порядки учинить намерен. Как дома. Баяны, гетеры. Теперь он и Оленьку к этому делу привлек. Ещё год назад ей все это не надобно было. А сейчас и ей этот город вдруг понадобился. Будто бы дел других нету. Ты уже знаешь, что царь Петр свою армию к вам направляет. В Османскую империю?

-Самоубийство! — отозвался Гесер, — из одной войны в другую, да с войском вашим, малочисленным. У нас только пеших воинов раз в десять более будет. На что тогда мир с султаном заключали? С ума ваш царь сошел, что ли?

-Это ты Меньшикова вопрошай, — кивнул Святослав, — он цареву уму хозяин. Я не вмешиваюсь. Меня Фёдор с цепи московской отпустил при условии, чтоб я в это дело не совался. Партию не портил. Вот токмо, чего эти двое хотят, не пойму никак. Ольга им зачем? Добро бы, берегли её. А то вперед толкают, на растерзание. С чего вдруг на неё инквизиция осерчала? Я же видел, как Брюс пулю в воздухе поворотил. Короля в ногу ранил. Четвертого порядка колдовство было! И ничего. Все в нужный момент отвернулись. А Ольгу с её пустяшным заклинанием сразу на суд! Пропадет с ними девка. Ой, пропадет!

За невеселым разговором вышли на неширокую поляну. Полную, как сперва Гесеру показалось, обнаженных людей. Оборотни, сложив свои мундиры у деревьев, спешно перекидывались. Женщины в оной стороне, мужчины в другой. Полтава пылала, Святослав торопил. По дороге к ним присоединилось несколько вампиров из тех, кого Брюс отрядил на помощь осажденным. Гесер первым к шведскому редуту подскакал, и тут же Ольгу увидел. Увидел, и пропал.

Она ничего не делала. Просто стояла, выставив перед собою силовой щит. Пули, градом сыпались ей под ноги, разбитые, сплющенные. Ворота пылали у девушки за спиной, освещая её растрепавшуюся рыжеватую косу. Она улыбалась, блаженно прикрыв глаза. Нимб её искрился от переизбытка чужого счастья. А у Гесера волосы на теле встали дыбом. Сердце ударилось о ребра в последний раз, и замерло. Чтобы через минуту забиться с новой силой, вдвое чаще. Намного сильнее. Они же стреляют по Богине! Неужто никто не видит её красы? Волос этих огненных, тонких черт, лебединой шеи? Силы её не видят!

Шведы и правда девушки не видели. Сами же солдаты стекались со всех шатров, и за редутом из было уже сотни три. Все ликовали, предвкушая скорую победу. Обороняющиеся из Полтавы даже головы над стеною поднять не могли, такой плотный был обстрел. Ворота за время осады так сильно не горели ни разу. Никому из них и в голову не приходило спросить, отчего штурмовать город принялись среди ночи. В их лагере тоже не спали. Король, которую ночь не смыкавший глаз из-за боли и жара, верно проклинал тот день, когда на его пути встала Полтва. И тут, через весь этот гам и крики, Гесер услышал короткую команду, обращенную к пушкарям.

Уже в следующее мгновение четыре пушечных ядра проломили деревянные ворота. Все четыре оглушительных залпа сопровождали радостные вопли. Солдаты перескакивали редут, и неслись вперед, чтобы достичь ворот первыми. Возможно, первым вошедшим в город были обещаны какие-то награды, ордена или деньги. Или то было чье-то внушение. Первые небольшие отряды исчезали за воротами, а из-за редута уже напирали следующие. Они огибали Ольгу, едва не задевая её плечами, локтями и штыками.

Святослав коротко бросил себе за спину: "Пора!" И над головой у Гесера, сидевшего верхом, пролетел чей-то белый мохнатый живот. Кая, огромная, ощетинившаяся, накрыла собою одну из пушек. Деревянные колеса жалобно треснули, и лафет провалился под тяжестью орудия и огромной волчицы. Пушкарь так и остался стоять, без головы, с зажженным факелом в согнутой руке. Гесер, выхватив саблю, одним прыжком перемахнул невысокую бревенчатую преграду, и оказался подле городской стены вместе со шведами. Из-за ворот тоже неслись какие-то крики, далеко не радостные. Уже приблизившийся отряд в нерешительности замер. И тут Ольга сняла морок.

-Чего застыли? — тихо спросила она, — в Полтаву хотели? Пожалуйте, гости дорогие!

А в следующую минуту Гесер с ужасом, и каким-то неведомо откуда взявшимся восторгом наблюдал, как его Богиня, только что спокойно стоявшая неподалеку, летит, подхваченная пушечным ядром. Все было так быстро, что он даже не успел замедлить время. Хотя в тот момент полет Ольги и без того показался ему тягучим плавным. И таким долгим, что он успел увидеть ту огромную яму, в которой уже копошились раненные солдаты в светло-синих мундирах. И куда ударилось ядро, раскидывая руки, ноги. Какие-то кровавые лоскуты. И вокруг которой суетились присланные Брюсом вампиры.

Глава опубликована: 21.12.2018

Странная битва

Настроение главы: песня группы Sabaton "Полтава"

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Я это сражение Полтавское на всю жизнь запомнил, — уже поднятый пузатый бокал завис в руке у шефа, и вновь был поставлен на стол, — поганая битва получилась. Да потом ещё Меньшиков со своим политесом. Вроде и слова дурного не сказал, а будто помоями окатил. Вы, мол, уважаемый Гесер, кажется, на хер собирались? Пожалуйте продолжить путешествие. Ночной Дозор Российского царства в ваших услугах более не нуждается.

С другой стороны, Гесер и сам мог бы догадаться с вопросами неудобными ни к Меньшикову, ни к Басманову не подступать. Видел ведь, что есть между ними уговор какой-то. То, как они на поле бранном себя держали, и как после битвы перешептывались, да переглядывались, все на сговор указывало. И про Ольгу с ними поговорить не получилось. Инквизитор, тот и вовсе от степняка бегать начал. Прятаться.

А поговорить с кем-то нестерпимо хотелось. Много странного Полтавская баталия принесла. Непривычно короткое двухчасовое сражение началось почти тотчас, ночью. Разбуженные, обозленные шведы принялись строиться почти тут же, как была снята осада с города. Все ещё горевшие стены противника более не волновали. Им, разбуженным криками, сонным, утомленным, предстояло быстрое одевание да причесывание. Сложное построение. Поиск «своего» места в огромной, многотысячной колоне. А ведь всей это ораве надобно было, сохраняя ровность строя, добрести боевым маршем до позиций, выстроенных специально для битвы. То есть пройти через лес, где стояла вся основная шведская армия.

Место Гесера было в коннице. Калмыки, все, что до битвы добрались, были почти сразу же в лесу поставлены. Им, не знавшим мундиров, пришлось долго объяснять разницу между теми, в кого стрелять можно, и «своими», одетыми на взгляд кочевников точно так же. Командовал кавалерией сам воевода. Может от недосыпа, а может от нервов, он иной раз спорил с царем, который накануне держал пламенную речь перед своими солдатами. И в своей простой манере призвал их биться на совесть. Не за царя, а за правду.

То и дело поправляя на плечах не вполне сочитавшийся с его нынешним снаряжением, кафтан, Гесер поднялся на стременах, чтобы осмотреться. Он, имевший в своем оружии одновременно лук со стрелами, и саблю, все вертел головою в поисках Ольги. Она тоже числилась в кавалерии. И на встречу с нею он больше всего надеялся. Но, унесенная пушечным ядром, она так и не возвращалась. Хотя связь межу ними не оборвалась. Значит, девушка была жива. Может, не слишком здорова. Перед сумеречным взором степняка стояла окровавленная береза, да валялся на земле разодранный зеленый кафтан. Да, ранена, но не мертва. Уже хорошо.

А шведы, тем временем, выстроились на другом конце необъятного, испещренного редутами, поля. Вражеская армия стояла, вытянувшись длинной колонной, разделенной на полки. Издали казалось, что в поле выстроили ещё один бесконечный частокол, зачем-то окрашенный в светло-синий цвет. И Гесер уже мысленно прокладывал себе путь между русскими укреплениями, где уже сидели в засаде бойцы. Стояли пушки. И где можно было запросто расстаться с конем, ненароком напоровшись на штык или летящее ядро.

За спиною тоже были редуты. Царь лично составлял план их постройки. И сам часть выстроил. Этим он как бы пресекал для собственной армии возможность быстрого отступления. Но и давал солдатам место для укрытия. Гесер приметил за Петром Алексеевичем манеру везде «подстилать соломку». Ещё до битвы царь несколько раз отклонял смелые планы Меньшикова, предпочитая сперва подготовить поле. А от лесных ловушек он и вовсе пришел в восторг. Влас, их главный строитель и конструктор, был царем замечен и обласкан. Он же предложил снять с пушечных лафетов колеса, чтобы противник, захвативши редут с пушками, не смог сам те орудия быстро поворотить, обратив их против русской армии.

Эта осторожность царя не вязалась с его намерениями покорить Османскую Империю. Не было видно и особого согласия меж Петром и Меньшиковым, когда битва уже была в самом разгаре. Царь даже отозвал Александра Даниловича от командования кавалерией, возглавив её самолично, чтобы воины отступили, не подставлялись под пули. Гесеру трудно было представить чтобы такой осторожный человек, не просчитавши толком даже соотношения сил, ринулся в непривычно жаркие земли на никому не нужную войну. Но происходили на битве вещи и более странные, вмиг степняка от его мыслей отвлекшие.

Оттесненный от командования Меньшиков, приказа будто бы и не слыхал. Вмиг отступавшую кавалерию на две части поделил, да так врезал с дух стороне по ровненько наступавшей шведской колонне, что сомнений ни у кого не осталось. Русский царь злонамеренно свою конницу отступающей представил, чтобы врага в западню заманить. Больно уж Александру Даниловичу редутов захваченных шведами жаль было. Там они даже пленных не брали. Да и пушек, врагом захваченных, никто им оставлять не собирался. А вот дальше совсем странное началось.

Во-первых, прямо посреди битвы в строй шведов вломился огромный калмыцкий полк. Хоть и с опозданием, кочевники все же до поля ратного добрались, и без построений и переодеваний лишних в бой вступили. Разбив и без того уже порядком поредевший строй противника, они разом отсекли от войска шведского короля и охранявших его офицеров. Да ещё командовавший артиллерией Брюс что-то там наворожил, да так, что в носилки, на которых Его Величество на битву выехал, пушечное ядро угодило. Попало, не оставив на теле Карла ни одной царапины. Чем не чудо?

Дальше больше. Наладились королевские телохранители своего правителя выручать. Отступили, да ринулись через лес, подальше от проигрывавшей армии своей. Меньшиков даже лично погоню возглавил. И, насколько Гесер мог судить, короля даже догнали. А вот поймать не поймали, да обратно не воротили. И никаких объяснений Александр Данилович никому не дал. Да и спросить было некому. Ибо заняты были все, кто в том знании заинтересован был.

Битва, она ведь только в книге на картинке стрелочками обозначена, куда какой полк выдвигался, где прорыв случился. А на деле месиво из тел людей и коней на поле бранном. Что вокруг, что под ногами. И где свои, где чужие, только по мундирам и видно. И то не каждую минуту. Даже трубу, что к отступлению или к нападению призывает, и то не слыхать. Из-за пыли, войском поднятой, даже штандартов боевых не разглядеть. Порою невозможно понять, проигрывает твоя армия, али выигрывает.

Поздно ночью, когда в царском шатре за здравие победившего русского царя по сотому разу кубки поднимали, Гесер мрачнее тучи сидел. Едва пару глотков сделал. И когда под утро к себе в шатер воротился, все ещё зол был. А уж когда от него Меньшиков да Басманов отворачиваться стали, да убегать, тревога его стократно возросла. Тем более, что инквизитор только степняка избегал. А вот с Власом, растревоженным, опечаленным отсутствием Ольги, он чуть ли не за руку держался. Фёдор позволил охотнику у себя на коленях голову преклонить. Видать, дружно они с боярыней Головиной и её полюбовником живут. Одним крепким семейством.

На другое утро, едва рассвело, из Полтавы воевода Дневного Дозора пожаловал. Бумаги подписать, да о здоровье дозорной Головиной справиться. А узнавши, что девушка в отставке числиться, обрадовался. Как-то даже просветлел на свой, темный, манер. Ему, герою, который вывел за стены ополченцев, да захватил в королевском лагере всех оставшихся солдат, и даже какого-то министра, все были рады. Даже светлые. Басманов, не глядя, его воеводскую грамоту подписал. И, конечно, юный глава Дозора тут же поинтересовался, нельзя ли Головину, по случаю отставки, в Полтаву нанять? Больно уж понравилось ему с нею бок обок сражаться. Против такой бабы и в мирное время биться хорошо.

И тут Фёдор Алексеевич первый раз Гесеру в глаза глянул. Усмехнулся гордо да надменно. Дал понять, что он в жизни Ольги главный мужчина. Он, инквизитор Московский, решать станет, куда и с кем она пойдет. Как и на чьей стороне воевать будет. Именно Басманов держит Власа за «своего». И покуда он так считает, Гесеру с его смешной влюбленностью тут делать нечего. По одному его взгляду старику понятно стало, что эту преграду не обойти. Придется договариваться.

«Свидимся в Константинополе!» — прозвучало у степняка в голове.

Глава опубликована: 21.12.2018

Варвара

-Сызнова сюда пришла? — отец Варлаам, легонько приобняв девушку за плечи, подтолкнул её к выходу. Передал мужу. Тот только тяжко вздохнул. Молодая жена его, что ни ночь, покидала теплую супружескую постель, и приходила сюда. Глаза её были полуприкрыты. Меж несомкнутых век не было видно зрачков. Девушка, попавшая в скит* год назад, уже была больна, когда суровой ранней северной осенью её привели из лесу. Днем не спала, конечно. Работала за двоих, и, казалось, устали не ведает. Но за год не произнесла ни слова. И к судьбе своей казалась полностью равнодушной.

Одета она была, как беглая крестьянка. В поношенные, не по росту, сарафан и рубаху, да в самодельную волчью шубу. На ногах, вместо привычных онучей, носила меховые опорки. Так, бывало, рядились девицы, насильно привезенные в этот неприветливый северный край, да сбежавшие с прииска в чем были. Их, собранных по деревням, отнятых от родителей, а то и купленных в остроге, везли сюда, на каменные россыпи, на северные заводы. Кого на тягловые работы, а кого так, на забаву. На девушке даже креста не было. Отец Варлаам её тут же окрестил Варварою, да замуж отдал. Не доброе это дело девке в ските одной жить.

-Ты бы побил её, — посоветовал отче, — токмо без злобы. В пол силы. Что она у тебя по ночам-то бродит?

Муж для Варвары сыскался не враз. Юродивая, не отвечавшая даже на пристальные взгляды, девушка была не шибко красива. Тоща, невысока ростом. По всему было видно, что привезена она для работ горных. Щебень киркой молотить большой силы не надобно. И платы крепостным никакой не положено, окромя скудной еды. Может уже была она такою, и родители были рады сбыть умалишенную девку с рук. А может барин, побаловав с нею, сбагрил неудобную девицу с глаз долой. В скит приходили и те, и другие. Бежали сюда со всех ближайших горных «заводов». Но эту девку так никто и не опознал.

Молилась ли Варвара вообще никто понять не мог. Губы у неё не шевелились. Но крестилась, как показывали. Двумя перстами. Во всем остальном оказалась бабой справной. Ежели посылали её за водою, она, случалось, рыбу пойманную с собой приносила. Сама могла и дров нарубить, и убоины** к обеду раздобыть. Стряпала хорошо. Мужу не перечила. Так и прижилась. А что по ночам шастает, так это дело поправимое. Мужнина забота.

Сама Варвара, просыпаясь, порою, среди ночи, с изумлением разглядывала храпящего подле неё бородатого сухощавого мужика. Кабы могла она говорить, то спросила бы, отчего согласилась жить с ним? Что она вообще тут позабыла? В этом, сколоченном из грубых досок и бревен, ските. Чем дальше от своей вкопанной в землю хатки она уходила в лес, тем яснее делался её разум. Она пробовала оставлять для себя маленькие послания на деревьях и камнях. Но возвращаясь, забывала начисто, что умеет писать и читать.

То, что у людей благородного происхождения принято называть «супружеским долгом», муж особо не требовал. Он был давно не молод. Жена нужна была ему токмо по хозяйству помогать. Стирать да стряпать. Ночью, пока он спал, наступало её время. Да и как тут уснуть-то, когда прямо перед глазами встает молодой парень, красавец писаный. И все твердит: «Проснись! Ольга!» Или почудится, что за спиной стоит кто-то. И в голове все вертится: «Я знаю, кто ты!» А в избе-то никого. Но кто все эти люди, и что им от неё, юродивой Варвары понадобилось, она понять не могла. И ещё мешал ужасный холод в голове. От него порою так ломило в висках, и так давило на шею сзади, что девушке оставалось только сидеть, уткнувшись лицом в сомкнутые ладони. От боли даже воздух казался ей алым.

Сколько отец Варлаам не старался, он не мог понять, отчего юродивая по ночам приходит сюда, где хранятся книги, тайно собранные по добрым людям. Сохраненные, да привезенные сюда, в Уральские горы, ещё при Софье Алексеевне. Сюда же, на север, бежали от церковного раскола выжившие старообрядцы. Спасали свои жизни. Здесь, в ските, кого только не приветили. Проповедовать много приходилось. Да и книги эти вслух зачитывать. Слушала его и Варвара.

Слушала, и про себя недоумевала. Про царя, околдованного во время своего долгого путешествия в бесовскую Европу. Про искусителя его, Алексашку. Который царя с пути сбил, увел от русской жены, да сует теперь добрым людям портомою* * *

в царицы. Потаскуху солдатскую на древний Московский престол посадить возжелал! Да и царь-то не настоящий!!! Семью свою знать теперь не желает. Одну сестру в монастырь упек, вторую в безвестности держит, замуж не отдает. Царевича же молодого, напротив. Сослал в Европу поганую, сватает за него иноземку нечестивую.

А все, кто про ту подмену ведал, давно в каторги да на Уральские заводы сосланы, в шахтах умучены. В остроги без суда заточены, навеки. Те же, кто за спиною у Алексашки стоят, да за ниточки дергают, суть есть слуги Сатанаила. Книги, что гонимыми старообрядцами сохранены, силой изымают, да жгут. Летописи старинные, подлинные, уничтожают. Православных с пути истинного сбивают.

Отчего язык, что многим поколениям народа Российкого служил, коверкают, да меняют? Старинную глаголицу* * *

, что сама в себе послание благонравное несла, на неведомую «азбуку» сменяли. Никакого отношения к привычному письму не имеющую. Слов новых придумали, языки чужеземные, да обычаи в страну тащат. Силой людей заставляют дым глотать, да брагу? Изничтожают сам жизненный уклад вместе с Верою, отцами завещанной. Вместе с народом Российским.

Раскол, правда, весь на царя не взваливали. Тут ещё батюшка его, Алексей Михайлович, постарался. А жечь да преследовать старообрядцев Софья Алексеевна была большая охотница. Но Петр Алексеевич был до своей поездки зело набожен и милостив. И кабы не был околдован, враз это дело поправил бы. Ему ведь токмо подпись в нужном месте поставить. Раскольники, они ведь тоже россияне. Чада его, отца народа российского.

Слушала Варвара, и думала, что царь, конечно, съездил в Европу, поучиться. Да так ему то учение по нраву пришлось, что вместо трех месяцев на два года про престол свой позабыл. Давно мечтал, всегда хотел так жить, своими руками хлеб добывать, в труде изнурительном, но честном. Что же ему делать, когда он милостью Божьей плотник, случаем в царском семействе уродившийся? А что после возвращения вокруг него одни европейцы оказались, так они за два года так сдружились, никаких сестер-братьев не надобно. Но откуда ей обо всем этом известно, девушка сама не ведала.

Зато ведала, что рано или поздно сюда придут люди в зеленых мундирах. Скиты горели часто. Ходили слухи, что старообрядцы сжигали себя заживо, не желая попасть под неправедный суд. Но отец Варлаам обратное говорил. Что горят старообрядцы в скитах своих, это верно. Только вот двери снаружи бревна подпирают, да вязанки хвороста под стенами разложены. И чтобы кому из верующих не пришло на ум бегством спастись, солдаты с ружьями наготове двери да окна стерегут.

Муж вывел девушку из землянки на широкий, обнесенный невысокой оградой из реденьких бревен, двор. Отвел за руку «домой», в другую землянку, поменьше. Скит был старый, большой. Много семей в горах спасалось. Прав отче. Говорят же бей бабу молотом, будет баба золотом. Давно пора было Варвару уму-разуму поучить. Кто от мужа по ночам уходит? Может не сразу она в большую избу-то забредает? Сперва, конечно же, к полюбовнику заглядывает. Что с юродивой взять? И ведь никто не признается.

Заведя жену за избу, он занес было руку для удара. И даже не сильно размахнулся. Но тут Варвара, всегда тихая и к остальному миру равнодушная вдруг поймала его за руку. А второй рукой с несвойственной девушкам силою так саданула по носу снизу, что у мужчины из глаз слезы полились. А перед взором ещё долго белые мушки порхали.

-Варварушка! — гнусаво запричитал он, — это как же?

-Ольга, — прошептала жена в ответ, — меня Ольгой звать.

Ну, Ольга, так Ольга. Чего руки-то распускать?

* Скит — Небольшой посёлок из нескольких келий в отдалении от монастыря для монахов-отшельников, а также небольшой отдельный монастырь.

**Убоина — мясо, дичь (устар.)


* * *


Портомоя — прачка (устар.)


* * *


Глаголица — алфавит.

Глава опубликована: 21.12.2018

Снова в строй

Жена от него уходит. Это он понял, едва отдышавшись после неожиданного удара по носу, вошел, приклонивши голову, в избу. Варвара, назвавшаяся Ольгою, неспешно разбирала угол, где был навален зимний скарб. Выудила из-под его тяжелого овчинного тулупа свою волчью шубу. Вздохнув, потянула из общей кучи теплый платок. Обернулась. Ни тени просветления в её глазах не было. Двигалась она так же медленно, глядела куда-то себе под ноги невидящим взглядом. Взяла со стола нож, взвесила его на руке. Все так же безразлично сунула его за пояс. А после, толкнув мужа плечом, просто потопала в сторону черного ночного леса. Но мужчина уже понял, что силой её не удержит. А звать на помощь соседей постыдился.

Делать нечего. Потоптавшись в избе, он тоже вышел, и побрел догонять девушку. Ибо сказано: «Да отлепится муж от матери и прилепится к своей жене». Мать и первую жену он давненько схоронил. И даже не здесь, а в далеком родном селе под Тверью. В свои года он уж рассчитывал бобылем помереть, а вот же послал Бог молодую жену. Куда же её теперь, юродивую, одну-то отпускать? По дороге прихватил у крайней землянки рогатину. Не то мало ли, что там, в лесу с ними приключиться может? И сколь его баба по тому лесу ходить собирается? Вдруг до утра не воротятся. А днём-то и медведь может из кустов выскочить, и волк. Тут леса суровые, северные.

Ловить жену за руку, да пытаться остановить, у него большой охоты не было. Разбитый нос все ещё саднило. Отдавало болью в лоб. Брел он, да рукавом тихонько кровь утирал. Шли долго. Уж и небо на востоке просветлело. И девушка шла все быстрее. Стан её с каждым шагом распрямлялся, плечи расправились. Появилось в ней что-то, чему он и названия-то не ведал. Вроде, как текучесть в движениях образовалась. Какая у кошек бывает. Мягкость. Шуба, наброшенная ею на плечи, красиво поигрывала мехом в сером утреннем свете.

-В скит ступай! — не оборачиваясь, бросила она мужу. Неожиданно строгим, твердым голосом, — не то медведя встретишь.

-А ты как же? — пробурчал он себе в рукав.

-Думаешь, пропаду? — она тихо рассмеялась. Ни разу он её смеха не слыхал. Удивился даже.

«Варвара» тем временем оборотилась. Лицо её тоже переменилось. Взгляд стал осмысленным, живым. На мужчину она поглядывала, сперва строго, а после с жалостью и тревогой. Подошла к мужу, силой отняла его руки от лица, да ладонь к разбитому носу приложила. Боль, ещё миг назад почти нестерпимая, тут же прошла. Кровь унялась. А потом и вовсе с тихим щелчком нос принял своё обычное расположение.

-Тебя как звать-то? — все так же тихо спросила она.

-Фёдор, — от волнения голос у него вовсе пропал. Язык не слушался. Выходит, жена-то у него ведьма! А может снится ему все это?

Что-то с нею было не ладно. Потому, как отступивши на пару шагов, девушка принялась смеяться. Смех её, сперва громкий, потом тихий, сменился чем-то, напоминающим всхлипы. Фёдор же, потирая свой заживший нос, в нерешительности топтался неподалеку. Отсмеявшись, девушка выпрямилась.

-Ольга Андреевна я, — выдохнула она, утирая выступившие слезы, — ступай в скит, Феденька. Не поминай лихом.

-Чёй-то я один пойду? — не двигаясь с места, строго спросил мужчина, — ты жена мне. Возвращайся тотчас же! Ночь на дворе! И чего ты бродить-то удумала?!

-Жена? — задумчиво повторила девушка, — а Варварушку твою, Феденька, только что медведь задрал. Не поспел ты с рогатиной своей.

На глазах у мужчины выступили крупные слезы. Совсем, как у ребенка. Ольга мало что помнила о нем. Вот, даже имени его не узнала. И уж тем паче, венчание в памяти не отметилось. Но помнилось смутно, что жили мирно. Волшебница в последний раз оглядела его нимб. Добрый, но слабовольный человек. Едва ли он оказался в этих краях по зову метущейся души. Скорее всего, крепостным, его сюда переселили, как безземельного. Хорошо ещё, что к старообрядцам попал. Людям нравственным. А мог бы с разбойниками спутаться. Слабая воля чужой указки требует. Предоставленный сам себе Федор непременно сопьется. Поворожила, чтобы и правда медведь не встретился, покуда муж домой возвращаться будет, да и в воздухе растворилась.

Там, где она снова через миг появилась, у старой березы лежало что-то грязное, темно-зеленое. Тряпица скомканная. И раньше она подмечала, что в лесу все больше сора да грязи становится там, где люди по грибы да по ягоды ходят. Только здесь, в этих каменистых лесах, бабам да детям с работных промыслов некогда было по лесу разгуливать. Шутками да окликами перебрасываться. Хотя детей при каменных шахтах много трудилось. И часто случались побеги. Но к этой тряпице не были причастны местные чумазые сорванцы. Обильно политая дождями, пережившая две суровых зимы, она уже ничем не напоминала мундир лейб-гвардии Преображенского полка.

Ольга присела у ствола, и принялась разгребать уплотнившуюся за это время землю. Сперва показались кривые березовые корни, а меж ними простенький узелок небеленого льня. Тоже грязный, влажный, но целый. Все на месте было. И амулеты, и черный гладкий шарик «минойской сферы». Кривой нож, весь изукрашенный, она отдельно прятала, в кусок меха обернувши. Не добрались до её клада ни случайные воры, ни голодные кабаны. Не тронул весенний паводок. Девушка, обтирая от земли руки, присела прямо тут же на землю, глянула вверх, и позвала про себя: «Фёдор! Фёдор Алексеевич! Откликнись!»

Там, где Басманова только что разбудил её тихий голос, была ещё ночь. Российская армия так и не дошла до Константинополя. Потеряв чуть ли не половину солдат по дороге от жары и отсутствия пресной воды, царь проиграл главное сражение, и согласился на предложенный Османской империей позорный мир. Страна утратила несколько городов, и выход к Азовскому морю. Хорошо сейчас было только бывшему гладиатору. В Молдавии, где его застало решающее сражение, было тепло. По его, Римским меркам. У всех прочих выживших участников Прутского похода остались воспоминания, что они побывали в аду.

Фёдор был не на шутку встревожен долгим молчанием своей падчерицы. Его и так теребили все, кто хоть немного был с Ольгою знаком. Всем было дело до того, где она сейчас, и почто не находится вместе с русской армией. Хорошо, хоть третий участник их небольшого заговора на войну не поехал. Меньшиков остался на строительстве города. Он, лишенный вообще какой-либо связи с бывшей дозорной Головиной, изводился пуще всех. Даже Святослав порою видел девушку в окружении добрых светлых людей. Гесер, который по словам Басманова, примчался к царскому шатру в одном исподнем, и тот разглядел рядом с Ольгой какого-то бородатого старика. Один только Меньшиков о ней ничего не знал.

Вторым иным, который глядел на Басманова волком, был Брюс. Он перед самым Прутским походом воротился из Эдинбурга, где даже летом было прохладно и дождливо. Отказаться ехать на эту никому не нужную войну он не мог, командовал артиллерией. Но Басманову слабо верилось, что он так просто оставит это дело. Борьба меж ним и Меньшиковым шла не на жизнь, а на смерть. Александр Данилович был сейчас к старообрядцам много ближе, чем старый шотландец. Но Брюс обладал способностями, которых были напрочь лишены и Ольга, и сам светлый воевода. Он мог во сне явиться любому темному иному, которого до этого и в глаза-то не видел, и поговорить с ним. Девушке стоило поберечься.

Берестяную карту с отмеченными на ней скитами и главным тайником с книгами Ольга положила на первый слой Тени. Фёдор мог достать её оттуда в любой момент. Её единственная просьба заключалась в том, чтобы при изъятии книг скиты не сжигали. Но оба они понимали, что Басманов тут ничего не мог обещать. Меньшикову не нужны были темные иные. Их он готов был пустить в расход не глядя. Забравши всех «светлых», он мог запросто спалить оставшихся слабеньких темных иных вместе со смертными. И, судя по всему, собирался сделать это лично.

Уже под вечер того же дня Ольга с силою толкнула кривенькую хлипкую дверь в одинокую землянку на опушке. К ней обернулись две испуганные женщины. Темная и светлая иные. Обе они давно числили боярыню Головину мертвой.

-Чего скукожились? — буркнула девушка, стягивая с головы платок, — я помочь пришла.

Глава опубликована: 21.12.2018

Неудобное дело

То, что с таким удивлением открыл для себя Гесер, Меньшиков понял, едва впервые увидел их вместе. Иную вне порядка, и отчима её, инквизитора. До чего-то сам додумался. И потом ещё людей расспросил. На службе Ольге Андреевне цены не было. Вся Москва её трудами каждый месяц высветлялась. Оборотни да вампиры, которых воевода и вовсе бы в городе видеть не желал, её терем за три версты обходили. В Дневном Дозоре на случай попадания низшего к девушке в руки был отдельный указ. Который всем новым дозорным вместо приветствия зачитывался. И первым делом настоятельно советовал с Головиной вообще не встречаться.

Хотя в дозор по улицам она уж давно не хаживала. Не того полета птица. Так только, ежели случайно кто под руку подвернется, проучить могла. Специально не ловила, и встреч с оборотнями одичавшими не искала. Зато опасные смерчи, что по другим городам то и дело появлялись, снимала, только свист стоял. Сама же того мага разыскивала, что проклятием город пожаловал. Да и наказывала тоже сама. А на что Ольга Андреевна способна, и что вынести может, только инквизитор Басманов ведал. Он же за немалую мзду мог протекцию составить, чтобы волшебница чужие беды, как свои служебные решала. Себе Головина ничего, кроме славы ратной не искала.

Что Фёдор Алексеевич вовсе не борзых щенков за своё посредничество ожидает, Меньшиков тоже знал. Не ведал только, чего инквизитор у него потребует. И дело-то пустяшное было. Почти законное, коли шибко не придираться. За это самое «чтоб не придрались» воевода и ходатайствовал. Работа, и правда, законная была. Иных по окраинам выискивать. Да только способ того поиска в мечтах у Меньшикова значительно от всеми принятого отличался.

Не то, чтобы в стране стали дороги получше. Ничуть. А вот сами границы слегка раздались. Мест, куда за иными податься можно стало, теперь вдвое больше было. И по закону полагалось поровну от Ночного и Дневного Дозоров гонцов посылать. Да ещё и в компании инквизитора. И сколь найдется иных, всех без промедления надлежало в Москву доставить. А там уже делить, глядя на нимб. Решительно все в этом способе воеводе не нравилось. Темных иных на Москве и так больше, чем ему хотелось, было. А сколько ещё могут оборотни да вампиры себе подобных настругать, он и вовсе думать не желал.

Вампиры при поляках в большой чести были. Инквизитор Витезслав им покровительствовал. Они же в Кремле первый слой Тени от ртути очищали. Чего им смерти бояться, когда и так не шибко живые? Так что к приходу нового воеводы кровопивцы оказались не готовы. С опущенными глазами не ходили, природы своей отвратительной не стыдились. Да ещё раз в месяц а то и чаще, за разрешением на питие человечьей крови в казарме светлой появлялись. Стыдоба, да и только!

Оборотней Меньшиков хоть и презирал, но терпел. Светлых и вовсе избежать никак не мог. К тому времени их уже «перекидниками» кликали, или «перевоплощенцами». А с легкой руки архивариуса Иакова во всех документах они числились «колдунами-перевертышами». С ними теперь приходилось считаться, да ещё как. Колдовать на войне запретили. А оборотни да перевертыши как были сильными, так и остались. Особенно ценились они теперь, когда нужно было пушку с лафета снести одним ударом. Да и в засаде сидеть сподручнее, когда ты человек, а нападать потом, когда зверь. Опять же, восстановиться после прямого попадания ядра или гранаты оборотень мог и за неделю, ежели сырым мясом кормить. И, хотя иные все меньше в людские войны вмешивались, оборотней, особенно дозорных, стали потихоньку от клейма освобождать.

Что на розыски иных по северным землям придется посылать Головину, сомнений не было. Ни трактиров, где иной без денег мог бы поесть и переночевать, ни купеческих обозов по дороге не предвиделось. Рыбные и пушные торговые пути туда ещё не проходили. А медь и золото добывали крепостные, которые жили в землянках и ели постное даже в праздники. Снаряжать в такую поездку человека, не умеющего охотиться, было глупо и опасно. А таких дозорных среди москвичей становилось все больше. Город разросся так, что ни о какой охоте уже речи не было. Позволить всем этим людям бить зверя, означало бы полное вымирание для окрестных лесов.

Да и незачем было. Все, что только мог себе представить горожанин, все, о чем он мечтал, ему привозили со всех концов страны. И не одной страны. Самовары давно уже были не только у дворян да купцов. Чай и табак, лавровые листья и перцы всех видов. Мясо, рыба и сортов сорок одних только яблок. Все можно было купить в Москве. Совсем недавно Ольга даже видела «картофель», который на Альбионе использовали, чтобы крахмалить кружева. Правда, попробовать так и не получилось. Басманов, с сомнением оглядев неказистый плод, брезгливо бросил его обратно в ларь с землею, с которой вместе он был привезен. А в Голландии, откуда та земля прибыла, по слухам ели луковицы тюльпанов. Разве можно доверять такому народу выбор овощей?

Нету в северных лесах ни табака, ни чая. Но зато нет и зелена вина, да водки. В тех же лесах давно уже скрывались от суда христиане, не согласные креститься тремя перстами, и не принимавшие новых церковных порядков. Людям оно, может быть и обидно, а светлым иным за счастье. И сколько по тем северным скитам «светлых» обретается, одна Тень ведала. Они никак себя не проявляли, ходоков в столицу не слали. Да и темные должны были, как на лакомый кусок сбегаться к обозленным рабам в плохо укрепленные штольни. Их воеводе даром не надо было. Особенно на Москве. Но отказ от сотрудничества с Дневным Дозором карался инквизицией.

Ожидать, что Ольга Андреевна пойдет на такое нарушение Договора, Меньшиков не мог. Но Басманов, еле заметно усмехнувшись, обещал поменять свои услуги на некие летописи, которыми по слухам, тоже полны скиты. И чем более старые книги ему в руки попадут, тем более лояльно он к возможному перекосу Силы в данном деле отнесется. Тем более, что не всякий иной для работы в Дозоре пригоден. Да и не каждый подходящий ту работу выполнять желает. Фёдор Алексеевич легко допускал возможность того, что для Дневного Дозора вообще никого не сыщут. Особенно, ежели кроме его падчерицы свидетелей не будет.

Сама же Ольга была готова и не на такое, лишь бы отчим к Святославу «потеплел». Про себя она рассудила, вся вражда их от того, что книг своих «допотопных» у Басманова нет. Придет время, и потребует князь ключ от заветной библиотеки обратно. И более уж не выдаст Фёдору на руки. Летописи, которые хранили да прятали старообрядцы, могли бы хоть как-то эту потерю для отчима восполнить. А как помирятся старые друзья, так и вовсе все по-старому пойдет. Объяснять или доказывать ей, что темных в Москве многовато, было излишне. Девушка и сама видела, что город без присмотра быстро "темнеет".

Дело было не из простых. Надо было, к примеру, подгадать, чтобы Брюса в России не было. Он много лет собирался на Родину съездить, да все откладывал. Тут Басманов только намекнул, что между двумя ближайшими войнами аж два года свободных будет. Но вот после, как град Петров на море выстроят, уже ни о каких побывках и речи быть не может. Все в трудах будут. Старик собрался за один день. Он был слишком занят, сдавая дела своему заместителю, чтобы пасти ещё и уволенную дозорную Головину. Нужно было попасть на корабль, отходивший из порта во Франции. До которой ещё поди доберись.

Не убравши Ольгу из Дозора, этого дела вообще нельзя было начинать. Что легко прощается вольному иному, дозорному никак не можно делать. Но, по словам Басманова, боярыня Головина и так без конца принимала решения, не способствующие продлению её жизни. Избиением шведского дозорного она никого не удивила. Да и не станет никто следить, что там творит в отставке Великая волшебница. Лечится, вестимо, поле того, как у Полтавских ворот с ядром встретилась. Другое дело, что само прямое попадание того ядра двух воздействий Ночному Дозору стоило. Но пулю у молодого шведского короля почти сразу вынули. Можно считать, легко отделался. А ядро, которое потом его носилки вдребезги разнесло, вообще никакого вреда правителю не причинило.

К тому же оба воздействия были позже Меньшиковым в свою пользу обращены. Так что за свои две уступки он ещё с прибытком остался. А чтобы Головина вместе с тем ядром в общую яму не улетела, Басманов ей «минойскую сферу» подсунул. И сама она, пользуясь моментом, штук двадцать амулетов зарядила. Уж больно шведы радовались, когда в Полтаве ворота загорелись. Ровно дети малые. А что девка на лету с березой столкнулась, и все ребра переломала, так она к тому давно привычная была. На то он и лес, чтобы в нем деревьям расти.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дороже денег

Русская армия не дойдет до Константинополя. Гесер это знал сразу. В то время вообще ни одна страна не могла себе позволить в одиночку воевать с Османской империей. Как воин Света, он противился решению Петра. Гибель такого огромного числа людей впустую, от жары и жажды, была для него мучительна. Но стоящий за этой ненужной военной компанией план привлекал его, хоть и не был до конца понятен. Иные всех стран участниц только руками разводили. Никакой магией здесь даже не пахло. Царь принял это самоубийственное решение сам.

Единственный, кто ждал русскую армию с нетерпением, был Карл, беглый шведский король. Он с самой Полтавской Битвы обитал в Константинополе и все ещё хромал. Но рвался в бой и требовал у султана хотя бы тысяч пять солдат. Войска потихоньку стягивали к границам. Обе стороны имели на руках свежие мирные договоренности. Любой случайный выстрел мог обернуться бойней. Послы сновали по дворцам, во всех углах шепотом обсуждали возможные перспективы поражения России. В победу царя Петра не верил никто.

Кроме самого Петра. С горящим взором и саблей наголо он в боях берег себя не больше, чем обычного солдата. Царь был готов к смерти. Перед отъездом он уладил все свои дела, составил подробные указы. Поручил Меньшикову завершить строительство. Город, похожий одновременно на пустыню, лес и стройку, постепенно обретал черты своего волшебного каменного предка. В новый город уже переехали Дозоры. Хотя столицей город Петра ещё никто не объявлял, все к тому шло. Линии вероятности так плотно смыкались вокруг нового города, что в Тени были похожи на корабельные канаты. Меньшиков, а с ним и весь Ночной Дозор, не спали сутками.

Но пока положение новой столицы было зыбко как поверхность болота. Дозорные болтались между Москвой и стройкой, чтобы не нарушалась работа. Как и при всяком новом поселении, здесь сталкивались интересы тех, кто обитал на этих землях «до», и тех, кто пришел сюда «после». Ведьмы противились строительству, как могли. Поездки, занимавшие неделю, были крайне опасны. Боевых магов катастрофически не хватало. На войну не нашлось «лишних» наблюдателей. Иных при царе было всего трое. И Гесер даже надеяться не мог, что одним из них будет Ольга. О ней ни слуху, ни духу не было уже два года. Но когда ему доложили, что один из сопровождавших Петра иных, женина, он утратил способность рассуждать здраво.

В тот момент Гесер командовал кавалерией. И как раз в середине лета его войска прижали царя со свитой к реке, отрезав от основной, тоже сильно ослабленной и потрепанной тяжелым походом, армии. Молдавия, где Петра остановили вооруженные всадники, не была самым трудным для боев местом. И степняк сам проследил, чтобы у осажденного полка была хотя бы вода. Но большего для них сделать не мог. Дойди русская армия до пустыни, им грозила бы неминуемая гибель. Два войска стояли так близко, что из шатра Гесера был виден лагерь русского царя. Он видел что ни сам Петр, ни его генералы, никогда не воевали в жарких странах. Где днем на солнце горит трава, а ночью стынет вода у берега. У солдат на случай ночного холода не было даже одеял. А днем они изнывали от жары в своих шерстяных мундирах. Никто не запасал воду. Её просто не в чем было нести. Ночью почти не горели костры. Русские привыкшие обогреваться горящим деревом, давно подчистили все, что смогли найти. После них здесь ещё долго будет голая степь.

Сам Гесер, даже не собираясь нападать, пребывал в меланхолии, и курил кальян у себя в шатре, когда за ним прислали слугу от «той самой женщины». Даже не набросив поверх тонкой домашней одежды кафтана, степняк вскочил на коня. Пары гашиша, выкуренного им четверть часа назад, ещё не выветрились. Только поэтому он так растерялся, столкнувшись, как ему показалось, с чем-то круглым. Бесформенным. И ему потребовалась время, чтобы осознать, что эта женщина не Ольга.

Тоже невысокая, такая же растрепанная, очень усталая, ворожея Марта встретила степняка у полога. Вся она была какая-то зеленая. Её черные волосы на солнце чуть выгорели, под глазами чернело. А впереди неё шел большой живот. Девушка была на позднем сроке беременности. При этом находилась в действующей армии на передовой. В любой момент их могли атаковать, и ей некуда было бы спрятаться. Шатер стоял на простреливаемом открытом речном берегу. А внутри не было даже походного лежака. Все было убрано и свернуто. Вещи были связаны веревками. Царь готовился прорываться с боем. Присутствие беременной любовницы его не смущало.

Гесер знал, что утром к визирю уже приходил гонец. Привез повторный выкуп. Который в первый раз был с возмущением отвергнут. Визирь с трудом сдерживал обе стороны, не давая войне вырваться за пределы империи. Карл рвался биться с Петром, и тоже изводил военачальника своим неистовым напором. Шаткое затишье вот-вот должно было взорваться кровавой бойней. Петр уже отправил на Родину приказ для сената. Этим приказом он снимал с себя руководство. Повелевал не слушать его приказов, покуда сам он не явится в новую столицу. В случае плена это было вовсе не лишним. Похоже, к царю вернулась его прежняя осторожность.

Марта, переваливаясь, шустро перебегала от одного ларя к другому, что-то выискивая среди уложенных вещей. Гесер молча наблюдал за её действиями. В шатер вошел Басманов, с влажными после купания волосами, в прилипшем к обнаженному телу шелковом халате. За ним шел Брюс. Вовсе в одной рубахе. Со спины его уже подталкивал Петр. Самый высокий среди всех присутствующих, он задевал головой полог шатра. Все трое растерянно наблюдали за девушкой. А она, выудив из недр очередного сундука неуместный на войне чеканный, весь в золоте, ларец, кинулась к Гесеру.

-Вот, — запыхавшись, выдохнула она, — все, что есть. Отдайте визирю. Дайте нам уйти.

Степняк глянул внутрь. В ларце поблескивали прозрачные камни, оправленные в золото. Марта, собираясь на войну, зачем-то прихватила с собой парадные уборы. Он со вздохом отпустил тяжелую крышку. Звук словно разбудил царя.

-Катюш, — начал он строго, — визирь деньги принял. Оставь!

-Для верности Петруша, — отмахнулась девушка, — мне без тебя ничего не надобно. Надо будет, весь шатер отдам. А солдаты в нужный момент отвернутся. За то и плачено.

Царь тяжело вздохнул. Щека у него заметно дернулась. Он, не прощаясь и не оборачиваясь, быстро вышел, буквально вытолкнув «иных» на улицу. И Гесер остался с Мартой наедине.

-Оставьте их себе, — буркнул он, с силой возвращая девушке ларец, — офицерам на сохранение отдайте, все целее будут. Я отведу войско. Спокойно пройдете. И я очень вас прошу, НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ МЕНЬШИКОВУ «НЕТ»! Иначе рано или поздно, он запустит вас в жернова, не глядя. Вы меня поняли?

Басманова он нашел у самой реки. Инквизитор был на отдыхе. Его не волновало ни предстоящее отступление, ни возможные случайные пули. Он против обыкновения, никого себе в шатер не звал, а спокойно делил его со стариком Брюсом. Тот плескался в реке, и тоже ни о чем не волновался. Его шерстяная хламида в беспорядке лежала на мокром прибрежном песочке. Фёдор, блаженно прикрыв глаза, сделал Гесеру знак присесть рядом. И какое-то время оба молчали.

-Про Ольгу ничего не слыхать? — старик выпростал «переводчик» из-под рубахи.

-Ты, никак, на дочь мою призрел*?— Фёдор мотнул головой, уронив на лоб прядь черных волос.

-Да я так, — Гесер почувствовал, как горят щеки, — поговорить хотел. Повидаться.

-Знаешь, что жива, — усмехнулся инквизитор, — чего же тебе ещё? Это мне бы изводится. Я в неё всю душу вложил.

-Я Ольге никакого зла не желаю, — пробормотал степняк,— в гости позвать хотел. Год погостит, может и вовсе останется.

-Понимаю твоё желание показать ей, как тебе удачно обрезание сделали, — кивнул Фёдор, — но и ты меня пойми. Я рисковал, когда брал её на обучение. Все мне говорили, что у меня не выйдет ничего. Девку учить, только время терять. Я один верил, что не зря стараюсь. Ольга, пожалуй, мой самый выгодный прожект**. И за просто так тебе в руки её отдавать я не стану. Никому не стану. Да и что ты ей предложить можешь? Солнечную комнату в своем гареме? Зачем тебе Ольга моя? Ты её дешевле лошади своей потасканной оценил!

Задумался Гесер. А, правда, зачем? Женщин у него в избытке. Не всех в лицо помнил, не то, что по именам. Жениться у него и в мыслях не было. Работать в Дозоре? Так и сам он в казарме раз в год появляется. Просто рядом её посадить, чтобы ближе была? Чтобы поговорить с нею в любой момент можно было. Прикоснуться. Чтобы слушалась его. В общем-то, все. Но едва ли это веская причина, которую серьезно примет её отчим. Человек, которому она предана бесконечно.

-Знавал я одного кинокефала* * *

, — будто бы сам себе тихо заговорил Басманов, — Кристофера. Вроде ничем не приметный был малый. Да ещё и характером был мрачен да неуживчив. Так вот. Был у него дар редкостный. Тот, про кого Кристофер знал, и кого он увидеть ожидал, никогда не помирал, отправляясь в путь трудный да опасный. Ожидаемые им всегда возвращались. Из любой беды выкручивались, из бушующего потока выныривали. И с некоторых пор стал я замечать, что у Ольги тот же дар. Старицкая, я, даже отец её, дурак набитый. Все, кого она ждет, всегда к ней возвращаются. Я специально на битве одной проверил, щит отвел. Стрела рядом с ухом пролетела да в плечо попала. А стрелы на меня, аки дождь сыпались. И все те дни меня Ольга на соседнем холме ждала.

Гесер молчал.

-Ну что, — усмехнулся Басманов, — теперь цена на Ольгу подскочила? Дороже коня девка-то выходит?

-Ты что же, — удивился Гесер, — продаешь её?

-С чего бы мне от дочери избавляться, — нахмурился инквизитор, — она мне ближе всех кого я знаю. Но ты поговорить хотел. Дело нехитрое. Сделай мне предложение, от которого я не смогу отказаться, и я похлопочу, чтобы Оленька к тебе потеплела. Ступай, да помни. Ольга бесценна. И подарок твой таким же быть должен.

Задумался степняк. Что есть такого, что Фёдор Алексеевич дороже денег ценит?

Комментарий к Дороже денег

*Призреть — обратить внимание (устар.)

** Прожект — проект (устар.)


* * *


Кинокефал — человек с собачьей головой (греч.) В данном случае речь идет о св. Христофоре, покровителе путешественников.

Глава опубликована: 21.12.2018

Завод

«Интересно, а что сейчас нормальные бабы делают?»

Встреча с березой в лесу не стала для неё неожиданностью. А что ребра переломала, да плечо вывихнула, так это было делом привычным. Басманов говорил, что у него своих, не срощенных костей, почитай и не осталось. Зубы молочные ещё в детских драках потерял. А новые, ровные да белые, прежний хозяин велел беречь хотя бы до продажи. Да и лицо заодно. Не ровен час, смазливый парень без глаза бы остался, али без уха. Уж больно Флор в детстве задиристым был. Кости свои сломанные он платой за науку боевую почитал. Говорил, что только плохой воин ранен ни разу не был.

Как в себя пришла, так три дня и просидела прямо у дерева. Да ещё при падении затылком ударилась. Кровью весь ствол испачкала. Все ждала, что волки на запах крови придут. Щитов понаставила. Не то, чтобы боялась. Заклинанием отбиться могла. Просто осторожность проявляла. Старалась лишний раз в сон не проваливаться. Но звери чуяли, что враг она, хоть и раненный, но опасный. Глаза в темноте поблескивали, а близко ни один зверь не сунулся. Даже медведь.

Потерянных дней только жаль было. Ольга по привычке по солнцу да звездам время считала. Хотя часовой шкаф в Ночном Дозоре ещё год назад поставили, она к нововведению ещё не привыкла. И в окошко, за которым стрелки по кругу передвигались, да гири на цепочках поблескивали, лишь из любопытства поглядывала. Как и все остальные дозорные. Да вздрагивала, когда тяжелые мерные удары из того ящика доносились. Ночью особенно неожиданные и неуместные. Ну, ладно, в казарме. Там спать на посту не полагается. А как в доме у себя такое среди ночи услышишь?

Первый день в полудреме как одна минута пронесся. А к третьему минуты, как полудохлая кляча ползли. Ребра за это время не срослись, конечно. Но встать сама смогла. И голова почти не кружилась. Мушки токмо первое время перед глазами мельтешили. Осмотрелась. Пнула ногой изодранный кафтан, который ей подстилку заменял. Вынула из-под рубахи свернутые сарафан и ещё какое-то тряпье. Развернула помотреть. Тряпки немного пожелтели от жаркого пушечного ядра, но их нищенскому виду это не особо повредило. А свое дело комок ткани сделал. Хоть и получила Ольга удар по силовому щиту, да все одно не так чувствительно. И живот не обгорел.

Не стала с мертвой бабы одежду снимать. В чьей-то пустой избе из сундука вынула. Чужое, не по росту, но зато новое. Приданое чье-то, ни разу не надеванное. Поскольку изба старенькая была, и сундучок невесты, в нем проживавшей, был полупустой. Один сарафан простенький, даже некрашеный. Рубаха да платок. Все холщевое, небеленое. Завернуто было в одну тряпицу, да травой от моли переложено. Девица свои вещи берегла. То, что Ольга за дерюгу почитала, эта неизвестная ей девушка хранила бережно. Как же сама боярыня когда-то мечтала про такой сундук! Повздыхала она тогда над чужим приданным, да и бросила в сундук пару серебряных червонцев. Пущай невеста лучше корову себе купит.

Как придет время к людям выйти, будет, во что переодеться. Это по лесу в сарафане бегать несподручно. Старообрядцы же едва ли будут рады видеть человека в солдатских сапогах и зеленом мундире, даже подранном. Да и не жаль, что порвался. Ни тепла, ни удобства от того мундира не было. Все продумала, а вот про лапти позабыла. Так в сапогах и осталась. Не то, чтобы бабы их не носили. Даже крестьянки, из тех, кто жил зажиточно, могли в расшитых сапогах щеголять. Или в простых, и даже не купленных, а тут же в доме пошитых. Да только не в солдатских. Хотя могла вдовица от бедности донашивать после мужа покойника. Продать не продашь. Больно уж казенные сапоги плохи были. Наспех сделаны. Мундиры, тоже не самого лучшего пошива, случалось, недоросли донашивали. Времена были неспокойные. Молодых вдов да сирот по всем деревням в избытке проживало.

Ольга скрутила из тряпицы что-то вроде сумы, и все свое добро туда сложила. Одежду, амулеты, «минойскую сферу», нож кривой. Достала список, что Меньшиков ей ещё в Москве набросал, прочла внимательно. За этими землями числился один старец-чудотворец. Велено было его проверить. Остальные «иные», буде такие найдутся, воеводу куда меньше интересовали. Хотя, волховниц тоже советовал поискать. Следы обрядов замечали здесь и раньше. Бывавшие у Демидова проездом дозорные видели пару «перевертышей». Кто-то лечил работников на золотых и медных приисках. Жили тут, стало быть, и целители.

Проще всего было отыскать чудотворца. Это вам не целитель светлый, который даже денег за свою работу не берет. В лесу сидит, травками болящих отпаивает. Старец-чудотворец, это величина значимая. К нему люди со всех концов страны едут. Кто так, посмотреть, подивиться. А кто и за просветлением. Местные же давно протоптали вокруг заветной избушки хорошую ровную дорогу, порою мощеную камнем. Даже если такому старцу случалось обитать на отдаленном острове, кто-то всегда привязывал к берегу лодку. Не оставляли в покое ни отшельников, ни юродивых. Ни тех, кто дал обет молчания или носил вериги. Страсть к розыску таких отшельников обуяла Меньшикова и Брюса одновременно. И многие, даже больше половины таких старичков, живших подле Москвы, впоследствии оказались «темными». Только, вряд ли этот отшельник старообрядец. Странно было бы сперва в такую даль убегать, а после чудотворцем, у себя в сокрытой деревне, похваляться.

Фёдор в успехе дела сомневался. Не для того старообрядцы бежали из городов да крепостей, чтобы после назад возвращаться, да ещё по дороге колдовать. Брюс, тот и вовсе русских на службе не жаловал. Для него соотечественники Ольги были слишком упертыми, мало склонными к подчинению и дисциплине. Дневной Дозор был полон немцев, голландцев, саксонцев, шотландцев и ирландцев. Последние тоже на взгляд боярыни дисциплиной не отличались. Святослав же и вовсе не верил, что среди северных лесов кого-то сыщут. Люди туда прятаться уходили. И зело в том преуспели. Здесь, подле Демидовских «заводов» скиты пока что целыми стояли. Не дошли у армии руки сюда огонь принести. Но затею с книгами князь одобрил.

Первое время «колдовское око» ни с чем возвращалось. Но и до ближайшего поселения недалече было. На шахтах иных не было. Всех, кто сюда приезжал, и кого силой везли, работавшие при шахтах иные осматривали прямо у приказчика на дворе. Отправляли сюда не самых умных дозорных. Но на крайний случай, ежели совсем никого не найдет, Ольге советовали тоже в «приказ» обратиться. А вот старообрядцев следовало как раз в отдалении от прочего жилья выискивать. Они нарочно прятались. Подальше в лес уйти норовили.

Делать нечего. Пришлось и Ольге Андреевне на месте обустраиваться. Нелегким это дело выходило. Обжилась она и землянкой, и одеждой, для зимы пригодной. Лыжами, да снегоступами. Первая зима уж больно суровой показалась. Хорошо, что вместо того, чтобы на благо Дозора трудиться, девушка себе припасы делала да мясо коптила. Следов вокруг её утопленной в землю почти до крыши хибарки все больше становилось. А к середине трескучих январских морозов волки так оголодали, что принялись у самых дверей прохаживаться. Некоторые найденные поутру на снегу следы впечатляли. Вокруг Москвы уже давно таких больших медведей да волков не было. Повывелись.

За солью так и так пришлось из лесу выходить. Благо, было давно уже, во что переодеться. За мужчину её даже в Москве иной раз принимали. Даже ворожить не пришлось. Люди на приисках зимовали тяжко, голодно. По болотистым дорогам сюда ещё осенью переставали ездить купцы. А охотиться работникам было некогда, да и умения такого не было. Много было каторжников, в цепях и с рваными ноздрями. И все что-то строили, без конца копали, шуршали шлифовальными кругами. Стучали молотками, кирками. Дело заметно шло в гору. Вокруг была обычная для таких мест грязь. Вырублены все деревья, в беспорядке торчали построенные прямо на камнях убогие кривые домишки. Люди обустраивались на месте, как умели. Зато стало ясно, отчего скиты не горят. Некогда и некому их жечь. А даже если найдутся желающие за людьми поохотиться, так убивать не станут. В цепях и колодках сюда на работы пригонят.

А ещё чей-то взгляд на себе почувствовала.

Глава опубликована: 21.12.2018

Привычка

На случай нежданной встречи с иными у Ольги легенда была припасена. Врать и не получалось, и пользы в том не было. Все одно со временем правду узнают, коли захотят. Оставить вопросы вовсе без ответов тоже нельзя было. Подозрительно. А вот метания душевные у светлых часто бывали. Дозорные от них «ломались», уходили в отставку. За темными такого не водилось. Те с ума по-своему сходили. Пили, гуляли, азартно играли в кости. Грабили, насиловали, убивали. Хотя, чего им изводиться-то? Темный иной на себе замкнут. И коли уж испытывает он терзания душевные, так от того, что не любим. На службе не признан. Не первый среди равных. Но зато и преодолевают они свои терзания легко. Колдуют, не сдерживаясь.

Любой, кто пожелал бы проверить правдивость дозорной Головиной, сразу бы узнал о ней много неприглядного. То, что она при случае темным зубы пересчитать большая мастерица, на Москве только новорожденные иные не ведали. Вот, и шведа проучить хотела. А её под суд. Что же это делается, честному светлому дозорному нигде хода нет, а темные творят, что хотят! Тут у любого нервы не выдержат. Свидетелей её отставки полный лагерь был. Не придерешься. Подалась Великая волшебница в леса северные в поисках просветления и уединения. Душу израненную латать.

Приметивший её «светлый» дозорный оказался стариком сердобольным, и во многом с боярыней согласным. Его тоже задевало, что «темный», с которым они вроде бы вдвоем к этому «заводу» приставлены, который день в запое пребывает. На дворе стужа ледяная, а старику одному за двоих трудиться приходится. И никто с того темного не спрашивает. Хоть и вовсе на службе не появляйся. Инквизиции до мест этих отдаленных дела нет. Найдутся среди каторжан иные, хорошо. Не найдутся — казна целее будет. И все одно со светлого три шкуры дерут.

Слово за слово, Ольга и про старца чудотворного все выспросила. Сам дозорный его в глаза не видел. Уж больно далеко тот в леса забрался. И надо бы проверить да служба не пускает. Но направление указывал уверенно. Сказать, есть ли в округе ещё люди, он затруднялся. Порядок у него был седьмой. Да ещё любопытством его Бог не пожаловал, как назло. Судя по всему, Дозору ближайшего города он не подошел именно по причине своей лени да невнимательности. Вот и сослали дедушку на «завод». А что. И при деле, и под ногами не путается. Ольга вежливо раскланялась с дозорным, и пошла, как и собиралась, за солью.

Все припасы, хоть сколь-нибудь ценные, хранились у приказчика в доме. Ворожить все же пришлось. Голос под мужской подделывать. Черный от постоянного недосыпа и холода, мужчина встретил «бирюка*» сурово. Одетый в новомодную, но уже пострадавшую от погоды шинель, подбитую каким-то вылезшим мехом, парик и треуголку, он нелепо смотрелся на фоне своих работников. Но девушка его как-то сразу пожалела. Человек он был честный. Не шибко умный, совсем не хитрый, и злой только на работе. Служа у Демидова**, он не нажил себе даже приличной зимней одежды. То есть, одет-то он был хорошо. Даже щеголевато, по столичным меркам. Но зимой лучше все-таки простой тулуп, чем новомодная шинелька. Постоянные перебои с едой он терпел вместе со всеми. Не имея для рабочих даже лишней краюхи, он экономил, на чем только мог. И, естественно, отказался делиться солью с незнакомым щуплым мужичком.

Ольга не могла ему ничем помочь. Про себя печально усмехаясь, она вспоминала, как видела себя в мечтах Великой Волшебницей. И тогда казалось ей, что все беды она будет одним взмахом руки разрешать. В судьбу любого смертного вмешиваться, к Свету людей склоняя. Верила, что отказа ей ни в чем не будет. Какие там препятствия могут быть для колдуна вне порядка?! А на деле что? Вот голодает и холодает здесь, прямо рядом с нею, почти пять сотен душ. Трудятся до седьмого пота, под землю, как кроты, зарываются. А награда им — каша на воде, да колодки, после смерти снятые. И может Великая Волшебница Головина им всем помочь. Одним словом своим приказчика к добру обратить, Светом наполнить. Снимет он со своих каторжников цепи, и всех отпустит. Да что там, самого Демидова и всю семью его она может от стяжательства отвратить. Но беда-то не в купце том, «завод» из крепостных да каторжан себе устроившим. Войску нужны ружья да пушки. Оружейникам нужна медь. Стране нужна армия. Потому, что кто не желает своих солдат кормить, тот чужих кормить будет. Так мир устроен. Вот и выходит, что одним своим добрым делом Ольга может всю Россию под чужие знамена поставить.

Даже мясом, которого у неё в избытке, она этих людей снабдить не может. Ну, пойдет она охотиться. Настреляет зверья на всю ораву. Но прокормить такое количество людей ни один лес не в состоянии. Повыведутся медведи да лоси. Что уж, даже мышей безнаказанно из лесу убрать не можно, тут же лисы отощают. Коров для прокорма рабочих, и то нельзя сюда доставить. Вытопчут траву, да у тех же лосей корм отнимут. Нет в этих лесах лета длинного, чтобы домашняя скотина перед убоем на маленьком пастбище отъелась. Да и сколько той скотины на прокорм эдакой толпы надобно. И сколько волки подерут. Так что, сколько силы не имей, а с помощью, даже очевидно необходимой, поспешать не стоит.

Так, больше для порядка поторговалась. Мужчина жался, и никак не желал продавать хозяйскую соль, даже горсть. Ольга уже из одного упрямства предложила хоть на шкуры сменять, что у неё с собою были. Приказчик задумался. Видно было, что мех его заинтересовал. Но будучи человеком честным, воровать соль ради своего тепла он не станет. В итоге сошлись на том, что за маленькую заячью шкурку, которой хватит в аккурат на обыкновенную шапку, приказчик отдаст новому знакомцу свою личную соль. И было видно, что он готов продать последний свой запас.

Зима и правда выдалась лютой. Ольга, бредя за мужчиной обратно к его дому, все гадала. Ну, ладно каторжники. Под землей не так холодно, как здесь, на ветру. Носят они свои поношенные тулупы, иной раз поочередно. А старообрядцы-то как? Отшельник этот, чудотворец. Ведь охотников да лесорубов враз найти можно по оставленным пням да кровавым следам. Неужто вовсе мяса не едят всю зиму? Где они коров своих пасут? Сенокосные поляны кто угодно бы заметил. Или же загнали их новые хозяева этих земель совсем уж далеко в леса.

Дома у приказчика было не топлено. И опять его девушка пожалела. Жены у мужчины не было. Он, похоже, один жил. Никто не ждал его вечером с чугунком горячих щей. Не пек ему блинов по воскресеньям. Ему даже поговорить, и то не с кем было. Неужто не скучно, и не страшно одному, среди людей с рваными ноздрями? Хотя, уж лучше за себя одного бояться, чем за жену и детишек беззащитных. Впрочем, жалела Ольга только приказчика. Забывая, что сама живет в избушке, наспех построенной из бревен, в изобилии оставленных в лесной чаще какой-то бурей. Вкопанной в землю до самой крыши. И ни щей, ни блинов, уже давно не видела. И поговорить ей тоже не с кем. Да и волки у дома кругами бродят.

В сенях было стыло и темно. Приказчик, неловко запнувшись об порог, протиснулся в горницу с тремя окнами, привычно перекрестился на икону. А Ольга, шедшая следом, так и застыла. Хозяин крестился двумя перстами. Как было принято ещё во времена её детства и юности. Особенно странно и дико было видеть его крестное знамение при парике и шинели. Сейчас, когда все крестились тремя пальцами, за такую вольность можно было поплатиться свободой, а то и жизнью. Она сама, как вошла, тоже по привычке осенила себя крестным знамением. Не от того, что верила. Невозможно было войти даже в нищую хибару, и не перекреститься на иконы. Ольга так и не переучилась. Когда помнила, или кто-то смотрел, старалась делать все правильно. Но не так часто ей креститься приходилось.

Как и сама Великая волшебница, хозяин дома или забылся, или жест этот намертво въелся, и он уже никак не мог от него избавиться. Несколько минут оба неловко молчали. Ольга даже забеспокоилась. Вдруг этот человек заметил, что она женщина? Потом приказчик, встрепенувшись, и опустивши глаза, быстрым движением выудил из угла за печкой, который считал в этом доме за кухню, крохотный берестяной туесок, едва ли наполовину засыпанный крупной серой, самой дешевой солью, пополам с каким-то сором. Соль даже такая, стоила дорого. В ответ девушка протянула ему свернутую шкурку.

-Так возьми, — буркнул мужчина.

-Да что я, нехристь какой, — потупилась Ольга, — оставлю человека зимой мерзнуть?

-Сам-то где проживаешь? — приказчик неохотно взял шкурку, неловко сунул за пояс.

-В лесу, — пожала плечами девушка, — в скит шел, да найти не смог.

-А про скит как узнал?

-Добры люди баяли, — она положила на самодельный березовый стол ещё две волчьи шкуры, — на вот. Мне нести далече. А так хоть будет, кому помянуть по-человечески, коли на обратном пути в лесу сгину.

-Отчего же сразу пропадать? — усмехнулся приказчик, — Я тебе дорогу короткую укажу. Там и ночью встретят.

Вот, значит, кто старообрядцев здесь прикатывает. Не мудрено, что который год их найти не могут.

*Бирюк — нелюдимый мрачный человек. (устар.)

** Аки́нфий Ники́тич Деми́дов (1678 — 5 (16) августа 1745) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири.

Глава опубликована: 21.12.2018

В одиночестве

Будь Ольга помоложе, помчалась бы тут же к заветной деревеньке, роняя лыжи по дороге. Но годы приучили её к любому путешествию, даже короткому, основательно готовиться. Могла она, конечно, и зверя себе по дороге настрелять, и переночевать, в снег зарывшись. На её счастье в Дозоре был старичок, которому много лет сам Святослав Игоревич покровительствовал. В казарме его прозвали «татарином», и тот отзывался. Хотя имя у него было другое, да и к татарам он не принадлежал. Происходил старичок из ненцев*, и до своего переселения в Московию проживал в Серебряной орде. Суровые земли, где он родился, постоянно переходили из одних рук в другие. Но «татарину» это было безразлично. Старик относился к правительству философски. Как к небу. Да, оно есть. И при случае может упасть на голову. Но, во-первых, не падает. А во-вторых, нам до неба так же далеко, как и небу до нас. Порою складывалось ощущение, что он в равной степени не верит в существование инквизиции, хана и царя.

Привезли его в казарму с большой северной войны. Давно дело было. Ольга только на работу пришла. Иоанн Васильевич ещё жив был. Порядок у охотника был невысокий, а нрав меланхоличный. Как ему удавалось все эти годы жить одной охотой, никто понять не мог. Дозорный из него не вышел. Ростом и силою «татарин» не отличался. Да к тому же быстро пристрастился к выпивке, иной раз проходя ради чарки по две версты в одну сторону. Пьяным он тут же засыпал, случалось, что прямо на службе. Но его не прогоняли. И вот почему.

Охотился этот узкоглазый, смуглый старик не сказать, чтобы много. На медведя и вовсе не хаживал. Да и ел мало, зачем ему много мяса? Зубов-то у мужчины почти не было. Святослава он покорил другим. Старик знал сам, как прожить в суровом зимнем лесу, и мог этому обучать. Пожалуй, он стал первым дозорным, принятым на службу в качестве наставника. Желающих же обучаться у него окромя Ольги не сыскалось. Уж больно удаленными от всего тогда казались Сибирские земли. Дозорные за спиной посмеивались. Не так сурова на Москве зима, чтобы избы ледяные рубить приходилось. Но Святослав к старичку больно уж тепло относился. От него девушка и узнала, как без кислой капусты да сушеных яблок зиму протянуть, и цингой не захворать. Как на лыжах ходить, и даже бегать. Лыжи он отделывал мехом. От того они катились только вперед, даже в гору. Снегоступы старик тоже делал отменные. Правда верховую езду он так и не освоил, а ездить на собаках ему по Москве не дозволяли.

Язык ему давался с трудом. Говорить он не любил, предпочитал уединение. Так что друзей среди дозорных он себе не нажил. Только Кая к нему необыкновенно была расположена. Случалось, они вместе пили тот самый чай, от которого «летают». А после сидели, уставившись вдаль своими остекленевшими глазами. Что уж они там разглядывали, никто не ведал. Вот, только очнувшись, оба тихо и задушевно говорили о тех далеких домах своих, которые им пришлось оставить. И старик утверждал, что узрел высокие скалистые берега у моря, Большую Волну, и чум** этой женщины, высокий, из больших камней. Ну, прямо, как развалины у него на Родине. А Кая поведала, что «на той стороне» старик был чудным беломордым, голубоглазым, псом. Но что это была за «другая сторона», не сказывала. В Тени же старика никто, кроме Святослава, не видел ни разу.

Так что соорудить себе убежище из снега Ольга худо-бедно смогла бы. Сушеных диких лесных ягод да мелких яблок у неё было вдоволь. И мяса вяленого да копченого. Стрелять из лука, подобно сибирцам, присаживаясь на лыжах, ей и на Москве неплохо удавалось. Но что-то девушку задерживало. Отчего «око магическое» жилья никакого в той стороне не отыскивает? Почто следов людских нет нигде? Она ведь и сама в те края забиралась, по осени ещё. Не то, что скита не нашла. Даже ветки, человеком обломленной не встретила. Все до единой тропы были зверем протоптаны. Уж не обманул ли её приказчик?

Да ещё, как назло, стоило ей навострить лыжи в указанном направлении, поднималась снежная буря. Или же мороз ударял такой злой, что деревья в лесу трещали. Ольга несколько раз серьезно обмораживалась. А лицо и руки так часто смазывала жиром, что отмыть их талым снегом более не представлялось возможным. О бане она сейчас более всего горевала. Скучала по запаху горящей ольхи да березы, по огненному жару парной куда более, чем по пирогам да по хлебу. Так что до весны девушка решила с места не сниматься. Хотя и слышался ей где-то на грани мира и Тени тревожный и злой голос Меньшикова.

Басманов её не тревожил. От него уже ничего не зависело. Случись Ольге смертью пасть, или же просто серьезно заболеть, и тогда бы к нему не обратилась. Дело это, связанное с нарушением Договора, надлежало в строжайшей тайне сохранять. Прознай про сговор инквизиция, Фёдора наказали бы куда сильнее, чем Ольгу или Меньшикова. И без того уже Святослав на них троих недобро поглядывал. Влас тоже о чем-то догадывался. Но в своей слепой преданности не стал бы заговорщикам вредить. Он жил в доме боярыни, как призрак. Терпел измены, холодность и невнимание. За эти годы он не упрекнул её даже взглядом. Басманов сразу обозначил для парня те границы, до которых он в их с Ольгой маленькое семейство войти сможет. И покинуть терем он мог в любой момент, его никто не стал бы удерживать.

Весна, которая и в Москву-то порою не поспешала, задержалась на два месяца. Земля в лесу стала мягкая, топкая. Отовсюду проступала вода. Снег таял медленно. Первоцветы распускались прямо под сугробами. Вода во всех ручьях помутнела, и несла глину да песок. Со снегоступами и лыжами пришлось расстаться. Ольга ходила с мокрыми ногами, то и дело проваливаясь, и набирая в поршни талую воду. Солнце палило по-весеннему, а ветер пока что дул зимний, студеный. И все одно ждать дольше смысла не было. Ольга переоделась в рубаху и сарафан, собрала последние припасы в котомку, и покинула насиженную за зиму избушку. Сапоги пришлось оставить. Пользы от них у лесу не было никакой.

Идти пришлось долго. Ночевала в шалашах, умывалась ледяной водою. Костры разводила редко. Пару раз по дороге звери попадались. Тощие после тяжелой зимы лисы и зайцы. Уже начавшие линять, они девушку мало интересовали. И без них пушного зверя в этих лесах остаточно было. Песцы да куницы тоже линяли. Даже сурки после зимы выходили на тропу тощие, ободранные. Как им удается к осени отъесть себе такие круглые бока, Ольга не понимала. Сама она отощала так, что ей больно было спать на земле. А сена чтобы хоть подстилку себе соорудить, под рукою не было. Жухлая прошлогодняя трава была вся мокрая, да к тому же пыльная. А подхватить какую-то хворь девушка не хотела.

И люди сказывали, и сама она подмечала, что в одиночестве разум просветляется. Не зря ведь удаляются от мира отшельники да чудотворцы. Вот и Ольга, прожив добрых полгода в одиночку, обо всем передумать успела. Мысли в порядок привести. Многое из того, что в Москве казалось ей важным, здесь утратило свою ценность. Крепкий белый терем, хозяйство. Крепостные, о которых нужно было заботиться. Город, который нужно высветлять. Без всего этого, как оказалось, девушка с легкостью обойтись могла. Есть, кому Москву в равновесии поддерживать. Не одна она. Крестьянам до боярыни дела не было. И без неё земля родит. Землянка, конечно, не палаты белокаменные. Но одной ей много ли места надобно? Как по лесу набродишься, так и на соломе уснешь. Не хуже, чем на перине.

Место, которое боярыня себе для отшельничества избрала, тоже потихоньку высветлилось. Лес вокруг стоял, будто сказочный. Летом цветами украсился. Осенью плодами одарил. Дождь мелодично шумел. Даже снег красиво кружился, сразу не падал. И жаль ей было, что красок с собою нет. Никак красы этой с собою не унести. Показать некому. Одной ей это богатство природное досталось. Вот Гесер увидал бы, сразу и про степи свои позабыл. И про города, в пустынях построенные. Хотя, далась она ему, хоть и со всеми этими необъятными лесами. Кожа да кости. У степняка на новой должности, сказывали, гарем огромный. Если верить слухам, то численность принадлежавших Гесеру женщин значительно превышала все мыслимые мужские потребности. Последняя долетевшая до Ольги цифра перевалила за пятую сотню. А на востоке-то, говорят, в чести женщины с пышными формами. В шелка одетые, монетами украшенные. Духами благоухающие. И уж никак не по лесам за старообрядцами бегающие, да не носы людям разбивающие. Небось, он до сих пор её с неприязнью вспоминает. Ежели вообще помнит, что была у него такая неудачная ученица.

Да и учиться ей более нечему. Самой впору наставницей становиться. Вот воротится она, славой увенчанная, и непременно учеников себе наберет. Тут представилось ей вдруг, что она снова дома. В Москве. Или в граде Петровом, не важно. Вот такая, как сейчас. С грязной, нечесаной косою, огрубевшими руками, и лицом чумазым. В шубе своей волчьей, жилами как попало прошитой. Даже самой смешно стало. Ну, кто к ней в ученики пойдет?! В таком виде токмо в лесу жить, медведей пугать, да каторжан беглых. Вздохнула боярыня, и побрела дальше. Уже немного ей оставалось до деревни заветной. Так и добрела потихоньку до того места, что приказчиком указано было.

Добрела, а толку? Скит оказался заброшен. Непонятно, от кого построенный вокруг реденький заборчик за зиму покосился и прогнил. Видать, давно покинутым стоял. Домишки, утопленные в землю по самые крыши, ещё держались. Остался даже запах навоза. Но уже смешавшегося, слившегося с ароматом влажной земли и прелой листвы. Приказчик-то уже не первый год «дома» не был. Ольга вошла, преклонив голову, в самую большую землянку. Обстановка здесь была самая простая. Стол и лавка, рубленные из необструганной березы. Пол земляной, утоптанный. Окна, затянутые как у крестьян бывает, пузырем. Уходили спешно, все большое на месте оставили. А вот утварь унесли. Одно хорошо, скит не был сожжен. Его просто покинули. Знать, перебрались в лес, подальше от «завода», от каторжан и солдат. Ольга вытащила из котомки «магическое око», и отправила в полет. Авось, найдется тропинка заветная. Старообрядцы люди чистые конечно. Но не настолько, чтобы прямо из лесу на небо вознестись.

Земля внутри ограды тоже была вся вытоптана. Люди прожили здесь долго. Трава вокруг изб повывелась, уступила место земле пополам с глиной. Глянула себе под ноги, да и подивилась. Прямо у дверей следов медвежьих целая вереница была. Будто бы косолапый вплотную к избе подошел, да в двери заглянул. Следы Ольгиных поршней резко отличались от огромной когтистой лапы недавнего гостя. А точно ли медведь? Уж больно тихо прошелся. Ни одной ветки не задел. Морду в дверь не сунул. Да и духа медвежьего она не учуяла. Чем пахнет ободранный, линяющий, только что проснувшийся по весне медведь, боярыня хорошо ведала. Кто же ты, гость дорогой?

-Выходи! — крикнула она на удачу. В ответ откуда-то из ближайшего куста взлетела маленькая птичка.

Комментарий к В одиночестве

* Не́нцы (ненец. ненэй ненэч (буквально «настоящий человек»), хасово, нещанг; устаревшие названия — самоеды, юраки) — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.

** Чум — В Сибири и на северо-востоке европейской части России: переносное жилище в виде шатра конической формы, крытого шкурами, корой, войлоком и т. п.

Глава опубликована: 21.12.2018

Отшельник

За следующую седмицу скит больше никто не навестил. Сферы магические, какие ни с чем прибыли, а какие и вовсе сгинули. Никаких следов человеческого жилья вокруг заброшенных землянок так и не нашлось. Как Ольге ни хотелось дальше идти, а пришлось в «приказ» воротиться. Чтобы подозрений лишних не было, она к приказчику заходить не стала. Сразу сунулась в маленькую избушку, где вдвоем по очереди трудились светлый и темный дозорные. Старичка знакомого на месте не оказалось. Вместо него девушку встретил очень недовольный, и совершенно не похожий на пьяницу, темный иной.

Выглядел он странно. Одетый в добротную шинель, сшитую по столичной моде пятилетней давности, и относительно новый завитой парик, лицом мужчина походил, скорее на деревенского. Крупные, грубые черты лица, нос картошкой, густые черные брови. Чуть раскосые глаза выдавали в нем азиатские корни. Губы, неожиданно тонкие, плотно сжатые, были почти бесцветными. Он несколько мгновений брезгливо разглядывал бывшую дозорную. Потом сухо, по-деловому, поинтересовался.

-Кто такая?

Ольга завела, было, разговор про поиски уединения вдали от столичных страстей, да про целительную силу молитвы для «светлых», но мужчина её перебил.

-Почто в приказе не отметилась, как приехала?

Он вытащил с полки одну из толстых потрепанных регистрационных книг, и принялся водить пером по твердой странице. Всем своим видом чиновник показывал, что он тут власть, хоть и порядок на себе имеет пятый. А баба, пущай она сто раз великая волшебница, все ж в отставке числится. Чуть смягчился, лишь узнавши, что у неё отчим инквизитор. Враз потеплел. Чаю предложил, и даже с сахаром. Но Ольга отказалась.

Про старообрядцев чиновник ничего не знал. Вернее, они его просто не интересовали. Что в лесу живут где-то, слыхал, и только. Чудотворец так же мало занимал его мысли. Иным он не был. Это и «светлый» мог подтвердить. К тому же, старца так допекли верующие и просто любопытствующие, что он тоже несколько раз переселялся. И сейчас настолько далеко забрался в чащу, что охотников помолиться с ним вдвоем уже не находится. Да и некому было. Рабочим недосуг. А пришлым добираться далеко.

В чем заключались чудеса, стариком сотворенные, «темный» так и не сказал. Он вообще неохотно говорил, постоянно поглядывая на дверь. По всему было видно, что того старца с его чудесами, и всех до единого старообрядцев, он видал в одном гробу с бывшей дозорной Головиной. Упрекнуть его было нечем. Работа у него была скучная да однообразная. Иных по его словам на северные заводы не привозили. А свои два-три оборотня давно одичавшие по лесу бродят. Должно быть, уже и в людей обратно не перекидываются. Про целителя Ольга даже спрашивать не стала.

Старец обитал в другой стороне. Не там, где Ольга зиму прожила. А от старообрядцев, так уж совсем далече выходило. Две недели та дорога заняла. И ночевать приходилось прямо на земле. Снег оставался только в глубоких оврагах, и уже был слишком влажный, да редкий. Днем даже в лесу уже потеплело, последний весенний снег таял прямо на глазах. Ночью ещё холодно было, да не морозно уже. Тут уже пришлось следить, чтобы утром в ручье не оказаться. Да и медведи давно уже по лесу бродили. Косолапые всегда просыпаются, когда в берлогу вода по весне течет. Следить приходилось. Спать вполглаза.

В чащу дед и правда забрался основательно. Дорога, бывшая сперва хорошо утоптанной тропою, вскоре затерялась в сухой прошлогодней траве. После же и вовсе на пути упавшие деревья начали попадаться. Под конец тропинка так и вовсе в бурелом уходила. Но выпущенная девушкой магическая сфера мигом воротилась. И жилье человеческое отчетливо показала.

Двора не было. Ни сарайчика, ни каких ещё признаков хозяйства. Деревца плодового, или колоды с топором. Землянка, такая же почти, как у Ольги, только вся мхом поросшая, прижималась боком к здоровенной сосне. Прошлогодняя трава вокруг была чуть повытоптана. Да и снег здесь, в чаще, ещё не растаял. Так что следы хорошо видны были. И кровавые тоже. Медвежьи, огромные, округлые, с отметинами длинных когтей. Дверь болталась на одной веревочной петле. Вторая, верхняя, была порвана. Окон в избушке не было, и глянуть внутрь отсюда, с улицы, не получилось.

Видно, помер отшельник. Как и мечтал, в одиночестве. Может даже во сне. А уже потом голодный после зимней спячки медведь на труп набрел. Мишка, он ведь свежатину не жалует. Хотя не брезгует ничем вообще. Может и ягоды поесть, и яйца птичьи. Если рой пчелиный встретит, то и пчелы для него еда. Не хуже меда. Только вот мяса свежего медведю не надобно. Как убьет животину какую, так обязательно прикопает. Чтобы потом на запах гнилой придти. Тут же и прятать ничего не пришлось.

Труп лежал на постели. Вернее, в куче сена, брошенной прямо на пол. Ольга не удивилась, сама так же зимовала. Сено ей даже теплее порою казалось, чем постель с бельем. Жидкость из разодранного живота давно вся вытекла. Пролилась через подстилку, да в земляной пол впиталась. Смотреть на отшельника ужасно не хотелось. Были в Ночном дозоре знатные мастера по телу мертвому гадать о причинах смерти, но сама боярыня до такой работы не была большой охотницей. Одно дело в свежую рану смотреть, и совсем другое, когда труп неделю, или более, в воде пролежал. Или как сейчас, в избе. Где медведь его нашел, да обглодал.

Знала она, что зимой, или в холод, тело дольше целым остается. Это летом сразу мухи налетают. Спешат в свежее мясо яйца отложить. А в стужу труп и вовсе не портится. Ежели кто в буран заплутал, да замерз, так и до весны целым лежит. В избе, где топилось «по-черному», прямо от костра на полу, тело сохранилось чуть лучше, чем на улице. Не враз его медведь нашел. Да и мух ещё не было. Интересно только, кто косолапому дверь с петли своротил. Или сам смекнул? Медведь зверь умный.

Запах в тесной комнатке стоял особенный для такого случая. Да и воздух застоялся. А при магическом свете стало заметно, что тут потрудились ещё и крысы. Вместо пальцев белели кости. И лицо жутко оскалилось открытым ртом и выеденными глазами в потолок. Но все одно было видно, что мужчина совсем не стар, хоть и с отросшей бородою. И телом при жизни был крепок. И что-то на груди у него поблескивало. Ольга сперва думала, что крест. Поморщившись, отвела осторожно край ворота власяницы*, да так и застыла.

На груди у мужчины сверкнула, и тут же пропала инквизиторская отметка. Не иной, говорите? И от чего же ты помер, мил человек? Точно не от старости. Может от голода? Но, ни худым, ни изможденным постом, труп не выглядел. Крысы погрызли щеки, довольно округлые при жизни. Да и в уголке вон, косточки лежат. Чьи-то ребра обглоданные. По размеру на зайца смахивает. Отшельник незадолго до смерти оскоромился**. Зверь когда ест, он шкуру не сдирает, да мяса не жарит. В углу валялся отброшенный медведем овчинный тулуп. Запах гари костровой, опять же, не выветрился. И сушняка полон лес. Топи не хочу.

Осмотр через Тень ничего нового не показал. Человека упокоили магически, относительно недавно. Отметка ещё сияла. И была поставлена в Москве. До своей безвременной кончины отшельник был «светлым». У Ольги от такого открытия дыхание перехватило. Далече забрался, старец-чудотворец, нечего сказать. Вот, как надо людям намекать, что уединения алчешь! Глянуть бы, что про него в книге у дозорных написано. Да нельзя. Не для службы она тут, а молиться приехала. Надо бы Меньшикова оповестить. И у Фёдора поспрошать, когда светлых на Москве клеймили и за что.

-Я знаю, кто ты! — голос был тихий, и звучал как-то по-особому. Эхом отдаваясь у Ольги в голове. В первый миг ей почудилось, что это мужчина ожил, и заговорил. От неожиданности она подскочила, и завертелась на месте. Отголоски страшных детских сказок, слышанных ею от Ульяны, мигом дали о себе знать. Вот ведь, иной раз хочешь важное что запомнить, а не можешь. А пустяки разные на всю жизнь в памяти остаются, сколько не пытайся забыть. Говорила, скорее всего, женщина. Хоть голос и был низким, да тихим. Но, ни в Тени, ни в избе, ни на улице никого не было. Девушка несколько раз просмотрела все окрестности, ныряя на разные слои. Кто бы с нею не говорил, он находился где-то далеко. Солнце клонилось к закату. В лесу стремительно темнело.

* Власяница — грубая волосяная одежда аскета.

**Оскоромиться — начав поститься, поесть запрещенной в пост еды.

Глава опубликована: 21.12.2018

Рекрут

Землянку Ольга затворять не стала. Напротив, срезала оставшуюся веревку, да сняла хлипкую деревянную дверь, чтобы вход и вовсе открытым оставался. Некому было хоронить отшельника. Да и незачем. Иного после смерти Тень принимает. А где его тело остается, и что с ним потом станет, уже не важно. В лесу постоянно звери гибнут, падальщикам на радость. Крысам, мышам, тем же медведям. Даже волки, и те не прочь поживится. А что останется, муравьи растащат. В природе лишнего нет. Все кому-то в пищу сгодится.

Только человек от общего круга жизни отстраниться норовит. В ящиках деревянных, пеленах льняных после смерти пребывать желает. А то и в огне. Сидя, лёжа, даже стоя. Ольга слыхала от людей, что в далеких северных землях, где снег полгода не тает, прямо в чумах тела покойников хоронят, под очагом зарывают. Там, где земля хоть немного оттаяла, и её копать можно. Где-то тело после смерти медной плитой укрывают. Где-то без лишних приготовлений песком засыпают. И только там, где люди вовсе на камнях живут, и в землю человека положить возможности нет, выносят покойного на простор степной, чтобы птицы расклевали.

И к смерти у всех отношение разное. Где оплакивают, а где и отплясывают. В Дозоре так и так поминали. Смотря, кто когда родился, и где. Освальда и Гордея в православном храме отпевали. Фёдор сразу предупредил, чтобы его в каменной усыпальнице упокоили, если будет, что хоронить. Тело от иного не всякий раз оставалось. Малуша вон, полностью развоплотилась. Светом обернулась. Святослав, которого после смерти надлежало сжечь, её горько оплакал, хотя полагалось друзей да подруг её собрать, и с радостью проводить. Для себя же князь оставил в казарме сундучок с золотыми монетами. Сколько там было, он не знал. Насыпал, как рука захватит. Приказывал по себе брагу пить неделю, и поминать с песнями боевыми.

Всю свою долгую обратную дорогу Ольга о смерти размышляла. Вот ведь как по-разному все её видят. Вроде бы и смерть для всех суть одна. Конец всего. Но до чего же отношение ко всякой кончине разное. Когда у Басманова умер его белый попугай, крикливая, противная, и вечно всем недовольная птица, он неделю ходил с красными глазами. Торжественно сжег птичий трупик во дворе, а пепел по ветру развеял. И тот же самый Басманов радостно бросается на медведя, чтобы своими руками забить. А медведь-то поумнее его попугая будет. Когда в крестьянском хозяйстве режут старую корову, дававшую всю жизнь молоко, кормившую семью в голодную годину, детей уводят со двора. Чтобы не смотрели, не плакали. И сами скотину не бьют, других крестьян на помощь призывают. Или вовсе к резнику ведут. Но потом с удовольствием похлебку из той коровы едят, вместе с детьми. И у резника, и у тех, других крестьян, свои коровы на подворье смерти дожидаются.

Ольга, долго помнившая своё горе после первого в своей жизни убийства юродивой женщины, старалась смертельного исхода избегать. Случалось, но все более для защиты. Не от злости, и не из мести. Дозорная била, и даже сильно калечила. Но по возможности не убивала. А кому так и так смертная казнь выходила за преступление какое, всегда в инквизицию живьем доставляла. Одного только Темрюкова она резала радостно, как «темной» и полагается. Странно, но сейчас она никакой вины за это убийство не ощущала, хотя шкура оборотня до сей поры у Басманова в опочивальне на полу лежала. И в его новый дворец в Петровом Граде вместе с ним переедет.

Известие о смерти чудотворца никого не опечалило. Меньшикова, так даже порадовало. Ещё бы! Из полностью незаконного предприятия путешествие дозорной Головиной вмиг превратилось в секретное расследование Ночного Дозора. Воевода приказал немедленно начать дознание и клялся обеспечить всем необходимым. А Фёдор только коротко и зло бросил: «Не высовывайся!» Но Ольга и без подсказки знала. Случись что, спасать её будет только отчим. На его советы и опиралась. Басманов подробно расспросил про инквизиторскую отметку, и пропал почти на неделю. Видимо за долгие годы клеймили многих, да всех по-разному.

Совершенно равнодушно отнеслись к услышанному и в местном дозоре. Светлого, который вроде бы знал отшельника лично, новость не заинтересовала. Он трое суток работал один, был мрачен и утомлен. «Темный» снова запил. На днях, когда привезли новую партию каторжан, мужчина ещё держал себя в руках, и даже заранее отработал несколько ночей. Но потом не выдержал. Хорошо, хоть сейчас ничего страшного не произошло. Ну, помер старик, и помер. Ольга хотела было возразить, что ей чудотворец стариком вовсе не показался, но смолчала. На вопрос об иной-женщине «светлый» только удивленно поднял брови. Женщин при заводе трудилось немало. Но иных среди них не было. Вот, можно и в книге поглядеть да самой убедиться.

Ольга из вежливости проглядела несколько страниц. Ни одного упоминаний о прибытии иных не было. Когда и как сюда приехал отшельник, никто не помнил. Тогда завод только задумывали. Дозорные ещё здесь не трудились. Отмечать чудотворца было негде. Об инквизиторской отметке «светлый» тоже ничего не ведал. Инквизиция тут отродясь не появлялась. Ближайший большой Дозор работал в Тобольске, и здешние малахитовые россыпи никого не интересовали. Верить ему девушка поверила. Какой «светлый» врать будет? А вот доверять его словам не стала.

-Да я ж и не разглядывал его толком, — бурчал старичок, — не приметил даже, что иной. Он единый раз приходил. Его «Темный» допрашивал.

Выйдя из казармы, Ольга все размышляла, отчего «темный» сказал, что отшельника ни разу не видел? Соврал по привычке, или умысел имеет? На душе стало неспокойно. Меньшиков который день засыпал её вопросами, требовал отчета, результатов. Ответов. А их не было. Только появилось чувство, что кто-то из кустов пустых подглядывает. А к этому дозорная Головина всегда внимательна была. Решив, что лето бесконечным не будет, она быстро направилась к уже известному ей дому приказчика. Даже колдовать не стала. Пущай видит, что женщина пришла. Мнение этого человека её сейчас мало волновало. Никакого вреда она ему причинять не собиралась. За последствия слабенького воздействия будет отвечать воевода. Да и какие тут могут быть последствия?! Только приказчик ведает, где обитают староверы. Ему и на поиски вести. Сходит туда — обратно, авось, ноги не собьет. Прогуляется, развеется.

-Обращаю тебя к Свету! — спокойно объявила она, едва заспанный, очень уставший человек появился на пороге, — веди меня в скит.

Их никто не провожал и удержать не пытался. Мужчина наскоро оделся, и не задав ни единого вопроса, пошел в сторону леса. А дозорная Головина за ним. Главное в таком деле, не забывать рекрута своего кормить, и спать вовремя укладывать. А то бывали случаи, когда обращенные к свету до полного истощения трудились. Спали по три часа, забывали поесть. Так и убить можно, прямо у Света на службе. Шли они быстро. Приказчик хорошо знал дорогу. Зря Ольга подумала, что он в ските много лет не был. Ей даже пришлось его за руку удерживать, чтобы он далеко вперед не убежал. И надобно было ещё оно дело наскоро уладить.

Понимая, что кому-то наступила на хвост, Ольга свернула к старой березе, возле которой оставила свой порванный мундир. Вырыла яму поглубже, да спрятала все, что с собою привезла. Оставила только два амулета. Один, что глаза отводит, а второй, что вампирша Мария в свое время пожаловала. От «Зова». Приказчику на шею набросила. Не все же дозорной бодрствовать предстоит. Заснет ненароком, так без амулетов её спутник беззащитным останется. Повздыхав, рассталась с ножом кривым, Гесеровым подарком. Этот, коли потеряется, уже не воротить.

Мужчина молча сидел рядом на земле. Не помогал, но и под ногами не путался. Вопросами не сыпал. Сама управилась. Коли пасть случится, важные амулеты в чужих руках не окажутся. А Басманов по её приметам эту березу в два счета разыщет. Заколдовала так, что даже комары над этим местом виться перестали. И мошка, которая, едва пригревать начало, тут же появилась в неимоверных количествах. Лето уже началось. Цвели все до единой дикие лесные яблони, какие-то цветы и даже земляника. Только тепло никак не становилось. А сейчас и вовсе дождь зарядил.

Пришлось Ольге со своим спутником из-под березы под елку перебраться. Ветви у неё так густо разрослись, что под них ни одна дождевая капля не просачивалась. Хвоя у ствола сухая лежала. Сидеть было мягко. Да и тепло, вдвоем-то. Под шубой девушка быстро пригрелась, и начала носом клевать. Находившись за эти дни, и притомившись, почти ту же задремала, приклонив голову своему спутнику на колени. Только и успела перед сном подумать, что береза силу дает, а ель напротив, отбирает. И приснилось ей, что стоит она в темной избе. Вокруг ещё люди, и даже бабы с детьми. Все молчат, да на дверь распахнутую смотрят.

Глянула туда и Ольга, а там Меньшиков. Как обычно на службе. В своем лучшем мундире, треуголке с перьями, и парике. Только сапоги вместо туфель с пряжками. Как будто не в лесу он, не в краю далеком, неприветливом. А на парад собираются, или на гулянье. Смотрит воевода на неё равнодушно, и даже осуждающе. Не справилась Головина со своим делом. Не нашла виновного в смерти старца-чудотворца. Нечего такой волшебнице в Дозоре скамью просиживать! Берет воевода в руки факел зажженный, да прямо в Ольгу и бросает. И горит вокруг неё изба. Горят стены, перина на печи, люди. Хочет Ольга выйти, спастись от огня. Только не выбраться ей никак. Двери нет. Вместо неё стена бревенчатая, даже без окна.

Думала она, от ужаса и жара этого проснулась. А саму голос разбудил. «Я знаю, кто ты! Уходи!» Ольга голову подняла, хвоинки со щеки отряхнула. Осмотрелась в темноте, да прислушалась. Приказчик тихо посапывал в двух шагах от неё, укрывшись своей тонкой шинелью. Дождь усилился. В его ровном шорохе ничего не было слышно. Пахло мокрой землею. Никого вокруг не наблюдалось. И кто с нею говорит, она не ведала. Но вот чувство близкой беды усилилось. Глянула магическим зрением, и увидала далеко, у самых дальних деревьев, чью-то тень. Позвала мысленно: «Вижу тебя! Выходи!» Никто не ответил. Да и силуэт призрачный тут же исчез, будто бы и не было. Амулеты, как назло, уже в земле лежали. Даже сферу магическую, и то не послать. Своими силами придется. И уж как не хотелось из-под теплой шубы выбираться, а надо. Вышла Ольга на полянку, руки раскинула, да и пустила «Сеть». Так, без цели. На удачу.

Магическая сетка, зацепивши кого-то краем, рассеялась в темноте. Отчего-то сразу вспомнился Семен с его вечной ухмылкой. Дозорный, дававший новичкам возможность ошибиться, всегда готовый придти на помощь, и подробно разъяснявший, где ошибка вышла. «Отчего не стоит «Сеть» как попало разбрасывать? От того, душа моя, Ольга Андреевна, что силы то заклинание много берет. А толку чуть. В Тень она, так и вовсе не проникает. Сетями разбрасывать надобно тогда, когда ты цель видишь.» Ну, а когда ты цели не видишь, другой способ у Семена был. Им и воспользовалась дозорная. Осветила себя ярко. Подняла руки, показала, что никакого оружия у неё нет. И громко, чтобы далеко слышно было, крикнула:

-Всё! Силы вышли. Возьми, коли сможешь!

Глава опубликована: 21.12.2018

Заброшенная деревня

Мелодия "зова" http://mp3co.co/song/79889474/Etnicheskaya_muzyka_narodov_mira_Bashkirskaya_kuraj/

Ольге казалось, что полночь давно минула, но и до утра было далеко. Понять точнее она не могла. Птицы да звери ночные притихли, попрятались. Дождь усиливался. Кроме шума от падения капель на листья вообще ничего слышно не было. А от света магического она дальше двух шагов ничего не видела. Но у края поляны почудилось ей какое-то движение. Вроде, как звук хлюпающих и оскальзывающихся на вязкой грязи шагов. Пришлось стоять да мокнуть. Иначе кто поверит, что силы у неё вышли? Сильный противник давно бы уже заклинаниями сыпал. Значит слабый кто-то рядом притаился. Может и вовсе не придёт на переговоры. Побоится Великой Волшебницы.

После долгого ожидания все же вышел к ней старичок-ведьмак. Седьмого порядка, не выше. Одетый небрежно, по-крестьянски, но как-то необычно. Не на привычный боярыне манер. На плечах болталась обычная сермяга*, от воды потемневшая, и ещё более тяжелая. Шапку, тоже насквозь промокшую, мужик комкал в руках. Волосы у него были непривычно плетены в две короткие, жидкие, свалявшиеся косы. Ростом пришедший был чуть ниже своей собеседницы. Раскосый, чернявый. Весь его вид выражал уважение и трепет.

Едва войдя в круг света, он земно поклонился, и даже постоял так, согнувшись. Разговора начать все никак не решался. Пока он мялся, Ольга все обувку его разглядывала. Обычно-то крестьяне в лаптях ходили, даже на праздник, да в церковь. А её ночной собеседник был обут в хорошие охотничьи сапоги. Не чета солдатским. Добротно были пошиты, хоть и грубовато. Из-под коротких широких голенищ выглядывали аккуратные шерстяные обмотки. Ноги у мужчины были тощие. Сапоги были ему широковаты. Шерстяные полосатые штаны были призваны скрыть излишнюю худобу. Возможно, по здешним меркам ведьмак был обеспеченным щеголем. Мог себе позволить потратить ткани более, чем требовалось.

-Не прогневайся, Великая, — бубнил тем временем мужчина, — я человек маленький. Мне велено передать, я передам.

-Что передать? — прервала его девушка.

-В гости пожалуй, — ведьмак выпрямился, и махнул рукою куда-то в чащу, — тут недалече.

-А как не пойду? — Ольга поджала губы.

-Велено передать, что не дойдешь ты, куда навострилась, — мужчина перевел взгляд на молчаливого приказчика, — дорогою сгинете оба.

Наказывать а тем паче убивать посланника было не за что. Темные и на Москве так часто поступали. Подсылали на переговоры, или на дела сомнительные человека незначительного. С низким порядком. Знали, что «светлые» зачастую таких колдунов жалеют. Или побрезгуют руки марать. А коли убьют посланца, так и потеря не велика. Поманила она за собою приказчика, и сама по размокшей тропинке за мужиком направилась. Он был явно пришлый. С целыми ноздрями, не в цепях. Лицом был неказист, а все ж не побитый, не порезанный. И, скорее всего, не пьющий.

Шли недолго. Вскорости вышли к небольшой деревеньке. Ни одна собака при их появлении не залаяла. Едва ли их тут держали. В деревне и десятка домов не было, и все выглядели заброшенными. Ведьмак подвел своих спутников к покосившейся избенке. Единственной здесь с уцелевшей кровлей. С силой толкнул тяжелую, серую от постоянных дождей дверь. В сени вошел первым, и, не снимая ни промокшего кафтана, ни шапки, протопал в горницу. И спутники за ним.

Было темно. Но со вех сторон слышалось дыхание многих людей. Ольга по привычке отгородила приказчика магической сферой, чтобы под ногами не путался, и думать о нем не пришлось, коли драка начнется. Да и свет зажгла. Огляделась. В крошечной, запыленной комнатке, набилось чуть более десятка «темных». Все они были похожи на её проводника. Малы ростом, с узкими глазами, растрепанные. Женщины покрывали головы платками. Одежда на всех была сухая. Видно, собрались тут ещё до ливня, и всю ночь глаз не сомкнули.

-Заждались тебя, — вперед выступил один из мужчин. Видно, был он у честной компании за главного, — Угостить тебя нечем, прощения просим.

-Почто звали, — Ольга скользнула взглядом по лицам, — почто смертью нам грозили?

-В мыслях не было, — мужчина недовольно глянул на своего промокшего, дрожащего посланника, — потолковать с тобою хотели. Да тебя ж не поймаешь. С прошлого лета за тобой ходим, а близко подойти токмо нынче смогли.

-Зачем я вам понадобилась?

-Сказывают, — собеседник чуть понизил голос, — отец у тебя инквизитор. Так у нас жалоба на воеводу есть.

-Отчего вы в Тобольск не отпишите? — деловито поинтересовалась девушка, — он к вам ближе, чем Москва.

-Так они к нам его и прислали! — возмутился ведьмак.

-Чем же вас обидел светлый воевода? — безо всякого интереса спросила Ольга.

-То-то и дело, что темный, — буркнул мужчина.

-Инквизиция обычно не вмешивается в ссоры между «своими», — задумчиво протянула она, — я передам, конечно. Но…

Мужчина открыл было рот, чтобы возразить, но тут далеко, послышался волчий вой. Все присутствующие тут же испуганно завертели головами. И быстро, один за другим, не сговариваясь, потянулись в Тень. Дозорная и пикнуть не успела, как осталась в избе одна с приказчиком. Он тоже беспокойно озирался, но, окруженный защитной сферой, не мог двинуться с места. А на дворе к шуму дождя уже примешивались чьи-то хлюпающие шаги. Ольга притаилась в сенях у двери, прислушалась.

Неожиданно дверь скрипнула. Потом накренилась, отчего сотряслась вся изба. А затем и вовсе с верхней кожаной петли слетела и повисла на нижней. В избу же, чуть склонивши огромную голову, вступил медведь. Привычный, бурый. Ольга с такими постоянно сталкивалась то на охоте, то у цыган на базаре. Обычного размера. Только вел он себя не по-звериному. Весь в дом протиснуться не спешил. Стоял, оглядывался. Зверь-то лесной, сперва принюхивается. Глаз его в темноте не видать было. Есть ли в них что-то человеческое? Не оборотень ли? Медведь её тоже увидел, и остановился.

-Так вот, как ты к богомольцу в избу попал, — кивнула девушка, — по-хорошему перекинешься, али по-плохому?

Медведь, казалось, призадумался. Но тут с улицы донеслось: «Чего застыл? Бей! У неё силы вышли!» Почти сразу же откуда-то из-за дома, со стороны горницы, раздался скрежет когтей об дерево. Кто-то обошел домишко сзади, и теперь пытался проломить лапой тяжелое бревно. И ещё Ольга мелодию услыхала. Сперва тихую, какую-то хриплую. Так сразу и не поймешь, что музыка. Словно дыхание чье-то. Было в той песне что-то степное, и горное одновременно. А более всего она напоминала игру чосона на флейте. Только прислушавшись, девушка красоту её ощутила. И даже на миг почувствовала в себе желание за той мелодией последовать. Хотя нынче на неё «зов» уже так не действовал, как в юности.

Кто вампирский «зов» впервые слышит, часто за голос принимает. За пение. Хотя по сути это лишь призыв, из одной фразы состоящий: «Иди ко мне». Но каждый кровопивец в этот приказ всю душу вкладывает. Мужчина женщин выкликает, а девица парня. Хотя по-всякому бывает. И у каждого своя мелодия. Устин, покойного Гордея брат, что-то детское напевал. Его «зов» порою был похож на и птичий щебет, и на детский смех. В «зове» Марии Темрюковой была нежность, печаль. И странное чувство, что тебя зовет кто-то из домашних. Много Ольга вампирских песен слыхала. Только вот «зова» Витезслава, главы польского Дневного Дозора, так и не довелось послушать.

Дозорная все гадала, отчего никто из нападавших в Тень не ступает. Через стены пройти много ума не надобно. Но, нырнув на первый слой, обнаружила там несколько слоев защиты, да такой, какой отродясь не видывала. Гряда высоченных камней отделяла небольшой островок от остального мира даже на четвертом слое. И на втором, и на третьем. На первом дверь была нараспашку, но из порога и косяка угрожающе ощетинились острые колья. Ни войти в избу, ни выйти из неё способом, привычным иным, никто не мог. Вот и ломали хлипкие на вид стены. Это кто же из покинувших переговоры темных такой силой обладает?

*Сермяга — кафтан из грубого неокрашенного сукна.

Глава опубликована: 21.12.2018

Гостья

Навеяно песней из моего детства: https://www.youtube.com/watch?v=RVeDw_eC7jg

Медведь оказался оборотнем небольшого ума. Вместо того, чтобы поджавшись, в сени протиснуться, да зубами противника ухватить, он зачем-то попытался встать на задние лапы. И, хотя места развернуться ему не хватало, замахнулся для удара. Видела боярыня одичавших оборотней. Довольно их было за годы работы. Но этот иной на тех, других, мало походил. Скорее на ребенка неразумного, или на дурачка. И те и другие среди иных хоть и редко, но встречались.

Жалеть его Ольга могла, сколь душа пожелает. Но оборотень, мелкая сошка, заслонял от неё выход. На улице же стоял человек, руководивший нападающими. Может тот же вампир. «Зов» уж больно громко в ушах звучал. Девушка тяжело вздохнула, и, вцепившись медведю в шерсть, потянула его сквозь заросли синего мха, дальше. Туда, где кроме густого воздуха, алого солнца да камней огромных, ничего не было. Оставаться же, и смотреть на мучения задыхающегося человека не стала.

Светало. На дворе стоял молодой ведьмак. Одетый так же по-крестьянски, но больно уж ярко. Празднично. Порядок у него был четвертый. Сил его хватало на ворожбу, чтобы под дождем не мокнуть. Рубаха у него была вся расшитая, штаны полосатые. Такой уж, видно, тут был обычай. Сапоги сияли, не смотря на то, что сюда человек пришел по лесной грязи в дождь. Волосы под шапкой были коротко аккуратно острижены. Кафтан тоже был весь в позументах, с неуместными на крестьянском платье серебряными пуговицами. Ещё более дорогие, стоившие несоразмерно больших денег, стеклянные пуговицы, украшали цветастую душегрею. Кисти плетеного пояса свисали до колен. Этот человек жил праздно и богато. Но рваные ноздри и выжженное на лбу клеймо «вор» несколько портили впечатление.

-Биться будем? — спокойно поинтересовалась Ольга.

-Как откажешь? — задорно подмигнул каторжанин, сверкнув неожиданно белой улыбкой с заметной прорехой меж передних зубов, — Москвичка?

Она кивнула.

-Тобольске мы, — представился вор, и вместо поклона головою тряхнул.

Обаятельный, веселый, он пришел сюда позабавиться. Не всякий день темному удается застать Великую волшебницу совсем без сил. Ни ножа, ни даже палки у девушки не было. Противник все же не без осторожности приблизился. Опасался. Походка у него была мягкая, кошачья. Из руки в руку он перебрасывал нож. В каждом жесте сквозила уверенность победителя. Ольга невольно улыбнулась. Встретить действительно хорошего бойца всегда приятно, коли биться любишь и боли не страшишься.

Она слышала приближающиеся из леса шаги. Да и магическим зрением вокруг себя проглядывала. Нападать со спины для темных было делом обычным. Скорее всего, решили не рисковать. Вдвоем в атаку пошли, а то и все вместе. Сколько собралось их. Хотя бы одного из нападавших нужно было захватить живьем. Вот только кого? В полумраке совсем рядом с ухом просвистело «лезвие». Дозорная лишь на миг отвела взгляд, и тут же кто-то вынырнул из Тени, и набросил ей на глаза сзади платок. А узел затянул так, что у неё в висках застучало, и в голове неприятно заныло. На шее мигом затянулась мокрая кожаная удавка. Воздуха хватало только на неглубокие частые вдохи. Кто-то сзади зашептал на ухо: «Валял девок и краше. Но и так сойдет!»

По службе Ольге часто приходилось наведываться на окраины Москвы. Работать с ворами и убийцами было для неё делом привычным. И таких бойцов, каким был этот ведьмак, она видела немало. Да и получше видала. Не пойманных, и клеймом не изуродованных. Живших в людях, многожды битых с ранних лет, и от того ставших сильными. Они были опасными противниками. Веселые, не боящиеся ни заточения, ни смерти. Сохранившие до зрелых лет отроческий задор и беспечность. Злые и равнодушные к чужой боли.

Часто, пожалуй даже излишне, уже ступившие в Тень темные продолжали обитать в своих старых домишках. Им так было привычнее. Да и дружки под боком. Запойно пьющих, дебоширов, или попросту опасных да буйных в Дневном Дозоре не жаловали и на службу таких «бойцов» не принимали. Зато окрыленные своими новыми возможностями, "иные" преступники становились вдвойне опасными. Нападения "иных" воров и убийц на дозорных совершались постоянно. Удавки веревочные, кожаные и даже стальные, были для боярыни Головиной настолько привычны, что она уже не задумывалась, что делать, когда такая петля на шее затягивается.

Одним резким поворотом головы она отвлекла нападавшего, и тут же рукой назад потянулась, и ухватила его за причинное место. Благо, ростом она не вышла, а портки у мужчины были льняные. Не толстые. А ухватившись, дернула так, что удерживающий её мужчина, довольно тяжелый, взвыл, и начал вперед заваливаться. Большому человеку трудно на ногах устоять, вес его к земле сам тянет. За спиной тут же образовалось свободное место. Ольга развернулась, и отработанным ударом свободной руки сломала сопернику челюсть. По крайней мере, знакомый звук ломающихся зубов и костей услыхала. Тут же петлю с шеи стянула, да повязку с глаз. Сразу заметила, как в лесу посветлело.

Постоять да отдышаться не дали. Мимо щеки уже нож пролетал. Поймать и тут же сломать о плечо державшую его руку у Ольги тоже много времени не заняло. Потому, как надо было в спину бить. И тут же почку вырезать. Или в шею, хребет повредить. На худой конец в висок бы нацелился. Все польза. Хорошо, что соперник её вор, а не мясник с окраины, к примеру. Мясники да палачи человеческое тело лучше лекарей разумеют. Хотела было вора этого веселого в живых оставить, чтобы в инквизицию предъявить, да он, как назло, колдовать удумал. Поздно спохватился. Дозорная по привычке его надвое одним заклинанием рассекла. Кто бы ни нанял этих иных для её убийства, определенно просчитался. Да и дружину свою растерял.

Обернулась Ольга вокруг, осмотрелась. За то короткое время, что поединок её продолжался, дождь почти перестал. Лишь изредка капли по листьям стекали. Даже птички какие-то щебетать начали. А вампир, напротив, затих. «Зов» его ещё во время драки на нет сошел. Видать, восвояси подался. Побежал хозяина своего предупредить, что гостья московская жива осталась. Присмотрелась боярыня, а возле избушки девочка стоит.

Вот кто действительно был одет богато! Невысокую фигурку покрытую по местному укладу большим длинным платком, доходящим почти до колен, украшали многочисленные золотые уборы. Серьги, ожерелье, браслеты. Большое золотое кольцо на безымянном пальце. Девочка была замужем. Ольга не удивилась. На вид отроковица*, её гостья была темной иной. Порядок, правда, был не выше шестого. Зато, впервые за много лет, дозорная видела суккуба.

Золота при заводе было предостаточно. Его добывали в штольнях, и мыли на реках. Темные иные везде пристраивались при деньгах или у власти. Было удивительно другое. Девочка, тонкая как тростинка, маленькая ростом, дошла в таком виде с самого завода, и никто не попытался её ограбить. В своей дорогой, шелковой одежде, с очень слабыми магическими способностями, она не была трудной добычей для того же вора, тело которого сейчас лежало у дозорной за спиною.

Выглядела девочка занятно. Не сказать, чтобы писанная красавица. Волосы были полностью скрыты под платком, и об их красоте судить было невозможно. Но кожа у неё была смуглая, глаза раскосые. Губы тонкие. При всем этом от не глаз невозможно было оторвать. Она была прекрасна чистой, почти ещё детской прелестью. Вся сияла какой-то невинностью, даже беззащитностью. А такой взгляд Ольга часто замечала за Басмановым. Одновременно веселый, тревожный, внимательный и капризный. Оценивающий.

-Ловко ты, — тихо сообщила девочка вместо приветствия, — я Луща**. Тебе велено передать, чтобы ты в «приказ» более не совалась. А коли инквизицию решишься сюда привести, в шахтах шлюзы отопрут. Всех работников до единого утопят. И заложника, что ты с собою привела, я отпустила.

-Как ты меня нашла? — в свою очередь поинтересовалась Ольга.

-А чего искать-то? — простодушно отозвалась девочка, — Про тебя тут все ведают. Нам человек один сказывал, что ты зело опасная, и тебя гнать надобно, коли объявишься. Брюсом кликать.

*Отроковица — девочка-подросток.

**Луща — Людмила. Имя крещеных манси, коренных жителей Екатеринбурга и его окрестностей.

Глава опубликована: 21.12.2018

Луща

Не поручусь за грамотность моей старославянской речи. Кто знает, как правильно, отпишитесь. Переделаю.

Ни состраданием, ни особой добротой Луща не отличалась. Подошла к оставшемуся в живых оборотню, что кашлял кровью на мокрой земле, и со всей силы несколько раз пнула его под ребра. Полюбовалась, как он заходится кашлем, и довольно усмехнулась. На удивленный взгляд боярыни она по-детски непосредственно поведала, что все четверо, включая сбежавшего вампира и упокоившегося на третьем слое Тени парня, выкрали девочку из дому, и разделили меж собою. А к вечеру «этот поганец» снова здоров будет. Оборотни быстро от ран поправляются. Так что показать ему всю силу своей ненависти Луща могла только здесь и сейчас. И не желала терять ни минуты. Сам разбойник ни протеста, ни удивления не выказывал.

Как ей удалось разбить «сферу», которую более сильный маг создавал, девочка не призналась. Фыркнула только. Действительно, с чего бы ей так за так своими секретами делиться? Но и не уходила. Сидела чинно на черной от непогоды скамье у дверей избушки. Значит, пришла поговорить, а не просто поклон от темных передать. Едва ли за её молчанием стояла какая-то вежливость. Луща была девушкой простого воспитания. Оглядела презрительно дозорную с ног до головы. Скривила тонкие губы.

-Тебя Тень высоким порядком пожаловала, — буркнула она, — так чего же в землянке живешь? Без двора, без бани. На что тогда Сила надобна, когда даже в самом необходимом себе отказывать приходится?

-Я за духовным очищением приехала, — отмахнулась Ольга, — молиться.

-Ври больше! — огрызнулась девочка, — молиться она приехала! Тогда где твой крест нательный? Да и в избе у тебя ни одной иконы. Спишь на соломе. Ешь не досыта. Ложки, и те самодельные. Ты ж Великая! Тебя сюда на руках должны были принесть. Я-то думала, к Великим патриарх на дом исповедовать ходит.

И вновь боярыня подивилась. Свою землянку она заперла на три заклинания. И чтобы взломать двери, пришлось бы спускаться на третий слой Тени. Услыхавши об этом, Луща гордо потупилась. Было видно, что она осознает свою силу. И женскую, и магическую. Ольга догадалась, что девушка нарочно рассказала ей о своей ворожбе. И ведь знала, что рискует. В поединке с Великой ей не выстоять, какие бы замки она не умела отпирать. Умом отроковица не был обижена, и хорошо это понимала. По её лицу было видно, будь у неё та Сила, какою Ольга обладает, Луща давно уже стала бы царицей.

-Забери меня с собою, как в Москву обратно поедешь, — хитро прищурилась Луща, — Пристрой в Дневной Дозор. Тогда поведаю. А нет, так и со старообрядцами тебе не увидаться. Не дойти до скита заветного.

Ольга удивленно вскинула брови и усмехнулась, представив эту девочку на службе.

-Что, — зло отозвалась Луща, — думаешь, я рылом для стольного града не вышла? На себя оборотись!

-Да зачем тебе в Москву-то? — разозлилась боярыня, — при «заводе» пристроилась. Ни голода магического, ни бедности не ведаешь.

Девочка тяжело вздохнула. Жила она и правда, не бедно. Хоть и родилась тут. В этой самой заброшенной избенке. В Тень её полюбовник прямо из постели вытолкнул, едва ей тринадцать лет минуло. Сейчас, стало быть, осьмнадцать. Его, темного, тогда только из Тобольска прислали. К «заводу» приставили. Он Лущу у своих разбойников отобрал, он её и замуж отдал. Сам баловал всячески. И от мужа девочка ни в чем отказа не ведала. Он был стар, всю жизнь золотишко по рекам мыл, ну и себе кое-что оставлял. Не про все самородки золотые хозяева ведали. Заморские шелка, лучшая еда, постель пуховая. Дом хороший, хозяйство зажиточное. Батраки, чернавки. За горою скоро город будет, там дома чистенькие, каменные. Не из тех, что у завода прямо на граните притулились. Все у Лущи было.

Одного только не было. Порядка высокого, что позволяет везде без денег и знакомств путешествовать, да у чужих людей бесплатно проживать. Могла, конечно, она у мужа денег взять, да и уехать отсюда подальше. Родные места Лущу никогда не радовали. Бесконечная осень, слякоть. Холодища. Короткое дождливое лето. А главное, пустая жизнь. Здесь никогда ничего не происходило.

Столица переживала бури бунтов, нашествия чужеземцев. Богатела торговля, сыпались на столичных жителей новые развлечения. Восемнадцатый век нагрянул в страну со своими реформами, мореплаванием, науками и искусством. Другими становились язык и вера. Новым было все от одежды до музыки. Женщины расцвели на глазах. Раньше-то все больше дома пребывали, только в церковь выходили. Нравы тоже стали гораздо свободнее. И лишь одна ложка дегтя портила всю эту бочку меду. Танцы, новые платья и прически, кавалеры и конные прогулки были уделом избранных. Луща в их число не входила.

Она пыталась подбить на переселение в столицу своего полюбовника. Мысль о переезде туда же мужа девочке даже в голову не приходила. Но воевода все её доводы решительно отверг. Ему по службе тут, при заводе, быть надлежало. Он сюда надолго приехал, все как ему удобно было, устроил. Иные по струнке ходили, голову поднять боялись. Воевода их, как и всех остальных, поборами обложил. Шахтеров золотом, местных жителей пушниной. Хороших охотников мясом, тоже пригодится. Даже женщины в стороне не остались. Платили наравне с остальными.

-Чем? — насторожилась Ольга, — тут же одни крепостные да каторжницы.

-Ты что, не разумеешь, чем баба от мужчины отдариться может? — прыснула девочка.

А кому приходила охота бунтовать, или жалобы в Тобольскую инквизицию строчить, к тому в гости дружина приходила. Два оборотня, вампир, да головорез. Тех, кто был способен работать или охотиться, не убивали. Могли отнять ребенка, или побаловаться с женою. А если бунтарь один жил, то ухо отрезать. Или палец. Так что недовольных законными властями при заводе не значилось. По крайней мере, официально.

Светлый воевода, похоже, был скорбен головою. Или напротив, шибко умный. Свою вечную старость в покое прожить намерен. С ним даже делиться не надобно. Темный воевода, ежели Ольга Андреевна не приметила, чистокровный татарин, да к тому же верующий, а посему не пьющий. Каждый раз, когда новых каторжан привезти должны, или оброк собирать пора настала, сказывается запойным. На работу неделю не выходит. А опосля, как и положено ему, неделю без отдыха трудится. Иных по своему разумению по работам распределяет. В книге, понятное дело, никого не отмечал. А светлому про них даже не сказывал. Таким образом поставил себе на службу всех иных, какие только ухитрились добраться до завода, или попали сюда по принуждению.

Светлых при «заводе» трудилось немного. Гораздо меньше, чем темных. Хотя, может кого и убивали за ненадобностью. Луща не интересовалась. Сильных среди них не было. Все они казались ей незначительными. Ненужными. Чужими. И так думала не только она одна. Любой, кто про них знал, как-то сразу теряли к ним интерес. Даже остальные каторжане. Те, кто каждый день спускались вместе с ними под землю, не могли назвать ни одного имени. И относились к своим «незаметным» попутчикам настороженно. Вопрос о покойном чудотворце девочку чем-то смутил, и она оставила его без ответа.

-Так что? — она подняла на Ольгу свои прищуренные карие глаза, — возьмешь меня с собою?

-К Брюсу обратись, — равнодушно бросила дозорная, и чуть отстранилась, — вы же с ним хорошо знакомы. Мне не до танцев, и не до платьев. Дела у меня тут.

-Брюс далече, — спокойно возразила девочка, — а ты рядом. Не хочешь со мной в Москву воротиться, и не надь! Сама как-нибудь в твоем теле доберусь!

Она выудила откуда-то из складок своего огромного платка плотно свернутый берестяной свиток, и принялась начитывать с него что-то невнятное. Некоторые слова Ольга понимала. То был допотопный язык. На нем свободно изъяснялись Святослав с Малушей. Но откуда бы ему тут, в глухих северных лесах зазвучать? Нешто здесь старые иные обитают? Чего же они тогда с темным чиновником не разочлись? Или убиты, как этот чудотворец? Да и как бы иному невысокого порядка удалось в одиночку хотя бы одного сильного старого волшебника одолеть? Дружина его в пустячном поединке с одной невооруженной девкой не выстояла.

Сперва Ольга насторожилась. Старинные заклинания и заговоры были почти все опасны, как темные, так и светлые. Но, поскольку ничего не происходило, хотя строки явно повторялись, ибо Луща читала уже по третьему разу, успокоилась. Придвинулась ближе, с интересом глянула в текст. И уже в следующий миг выдрала у девочки заветный свиток прямо из рук. Темная протестующее пискнула, но смолчала. А дозорная уже вчитывалась во все более понятные строки, да корявые картинки разглядывала.

«Яко свилому в Сень преисподний грясти*», «Яко свилому зельно волхва обороти**» «Яко слоту в благоутишие извращати* * *

» «Велия татьба мощей* * *

» И под каждым заклинанием были знаки и жесты изображены, для Ольги вполне понятные. Она ради интереса про погоду поворожила. Стоило ей пальцы так сложить, как в свитке показано было, тучи над её головою тут же развеялись, и поляну перед заброшенной деревенькой осветило теплое утреннее солнышко.

-Ты где это вяла? — строго спросила дозорная у темной.

Луща хитро прищурилась. Страх её, вызванный скорой утратой заветного свитка, мигом прошел. Может быть, она и не была сильной ведьмою. Да и просто сильной. Дозорная могла убить её одним щелчком. Зато девочка владела сведениями, которые были сейчас нужны Великой. И намерена была воспользоваться Ольгой так полно, как только получится.

-Я тебя с собой в Москву заберу, — заверила Ольга, — и в Дозор тебя пристрою. Только покажи, где ты эту книгу достала.

Взявши с боярыни слово чести, что дочь охотника Луща неприметно поедет с нею в Москву, что бы не случилось, девочка чуть ободрилась. Истребовала себе "крючок", чтобы оборотнем управлять, как он оклемается. Спрятала свиток обратно в узелок, завязанный прямо на платке, и на всякий случай отодвинулась.

-Есть тут одна баба, — мурлыкнула она, — из местных. Она мне эти бересты показала, да опосля отворотилась. Ну, я и взяла.

-Веди! — бросила Ольга, поднимаясь.

*"Как слабому спуститься глубоко в Тень" (ст.слав.)

** "Как слабому одолеть сильного волхва" (ст.слав.)


* * *


"Как из плохой погоды сделать хорошую" (ст.слав.)


* * *


"Полный обмен телами" (ст.слав.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Шаманка

Дорогою разговорились. Луща по-русски говорила хорошо, гладко. Почти без ругани, точно подбирая нужные слова. Все проживающие при «заводе» манси чужой язык худо-бедно знали. Уж больно много пришлых людей сразу вошло в их жизнь. Девочка нехотя поведала, что Брюс, которого она величала «патлатым» за дорогой длинный парик, не сразу её нашел. Сперва к полюбовнику во сне явился. Тот, конечно, отсидеться хотел. Особливо, когда бывшая дозорная в гости пожаловала, а ещё про отчима-инквизитора намекнула. Но потом, когда Головина светлого отшельника мертвым нашла, тут уж деваться стало некуда. Инквизиция, небось и проверять не станет, кто чудотворца прикончил. Сразу на темного набросятся. А как местные иные с жалобами набегут, тут и конец ему придет. Велено было боярыню потихоньку в лесу упокоить. Вампир с медведем за нею уж не первый день следили. Говорила это Луща, да с надеждой на собеседницу поглядывала. Не передумает ли светлая. Может сразу в Москву воротится, не станет зря утруждаться, волховницу по лесам разыскивать.

Не передумала Ольга. Посмеялась только про себя. Приехала на север светлых искать, а вместо этого темную в Дневной Дозор привезет. Да ещё какую. Злую, смышленую, тайными утраченными искусствами владеющую. То-то Меньшиков обрадуется! Девочка же, видя, что дозорная упорствует, обозлилась. И все ворчала, что одни темные хотят сюда инквизицию привесть, а Великой до чужой беды и дела нет. А раз так, то пущай хоть завтра светлых работников прямо в штольне утопят. Ей, Луще, это только в радость. Головина давно уже слушала в пол-уха. А сама все всматривалась в лесную чащу. Не мелькнет ли меж деревьев землянка. Далеко волховница в лес забралась. Уже солнце из зенита вышло, да и деревья вокруг так примелькались, что стали казаться знакомыми.

Но тут неожиданно объявился Фёдор. Был он чем-то растревожен, и по своему обыкновению обстоятелен. Перво-наперво поинтересовался, все ли у падчерицы ладно, здорова ли она, и с кем сейчас беседует. Узнавши про Лущу с её ворованным свитком, не удивился. Учебник, в котором, скорее всего, таких «листов» более сотни, был ему не в диковинку. Правда, инквизитор до сей поры был уверен, что все их ещё при княгине Ольге на растопку пустили. Но сохранившемуся свитку, даже одному, обрадовался. Школа для иных была не только Ольгиной мечтою.

Допотопными заклинаниями в очень малой степени владела и сама дозорная. Святослав, соблюдая всяческие предосторожности, делился с ученицей старинными секретами. Но обучить казарму всем утраченным искусствам не мог. Он ведал по большей части заклинания боевые да оборонительные. Магия с замками и погодою была ему не интересна ещё с юности. Гесер же, по словам Басманова, ворожил о погоде довольно часто. Да и телами менялся, когда нужда в том наступала. Были в жизни инквизитора иные, временно менявшие свои тела на звериные, птичьи и даже рыбьи. Упоминания об этом все никак не удавалось искоренить. Мало, очень мало было сказок, где не говорили бы с человеком волки, щуки, орлы, и даже куры.

За время своего долгого отсутствия Фёдор многое узнал как о северных «заводах», так и о томящихся на них светлых. Охотники на оборотней, клейменые московской инквизицией, помнились Ольге хорошо. Все они были переданы жестоким помещикам по всей России. Крестьянские общины трудились и жили «миром». Вся деревня вела одно огромное хозяйство. Пахали, сеяли, собирали урожай и молотили зерно все разом. Обширные и не очень, помещичьи да царские земли были нарезаны полосами, которые передавали каждый год другой крестьянской семье. Мастеровые мужики и бабы трудились отдельно. Деревенские старосты определяли к ним в учение детишек, чтобы мастерство передавали. Были деревни кружевниц, вышивальщиц, ткачей, горшечников. Но все они также трудились «миром». Совместно решали чужие семейные споры, вели судебные тяжбы, платили подати. «Мир» мог запретить девушке-мастерице выйти замуж в чужую деревню, или воротить домой сбежавшего нерадивого сынка-пьяницу. «Мир» возвращал на путь истинный тех, кто не ходил к исповеди или подался в раскольники*. Власть старосты могла соперничать только с властью помещика. Нелюдимые, отстраняющиеся от остальной деревни люди, здесь не приживались.

Происходящие в стране перемены коснулись не только бояр, как полагала Луща. Крепостных скупали за бесценок, а то и просто так угоняли по царскому указу, прямо с насиженных мест. Кто-то, конечно, попал на верфи. Кто-то в солдаты. Ну и на «заводы». Деревенские старосты да приказчики хитрили. Расставаться с хорошими работниками не спешили. Наказанные же монахи были для всех неудобными чужаками. И когда приходила пора отдать на цареву службу крестьян, «бирюки» первыми попадали во все списки. И за прошедшее с той памятной казни время, многие из них перебрались на «заводы». Сведения обо всех, кто сменил место проживания, быстро доставили в инквизицию. Беспокоил отчима только старец-чудотворец. Как ему удалось снова начать колдовать, сохранивши при этом инквизиторское клеймо, Фёдор не понимал.

Проговорили долго. Ольга и не чувствовала, как соскучилась по отчиму, и давно уже не думала о нем. А сейчас даже не приметила, как за неспешной беседою о том, отчего темных при заводе так много, а светлых уж больно мало, вечер наступил. Дозорная и сама дивилась, что перевеса Силы не увидала. Ведь из одних только проживающих здесь темных можно было собственный Дневной Дозор собрать, отделить «завод» от Тобольска, где, наверняка задыхаются от обилия работы инквизиторы и дозорные с обеих сторон. Только где же столько светлых взять? От беседы её камушек отвлек. Обычный для этих мест, гранитный. Ими, словно грибами, был усыпан весь подлесок. Да только дозорная уже в третий раз об него запиналась, и так была недовольна, что над камнем маленькое облачко проклятия повисло.

-Третий раз тут проходим, — обернулась она к Луще, — не притомилась кругами водить?

-Я тебе в услужение не нанималась, — Луща упрямо поджала губы, — Ей добра желают, а она носом крутит! А я и так с утра не емши! Ты мне жизнь ломаешь! Как я тепереча назад ворочусь? Цельный день где-то шлялась, да ещё Великую к шаманке проводила!

Ольга молча бросила девочке свою котомку с припасами. Та, недовольно шмыгнув носом, выудила оттуда кусок вяленого мяса. Котомку боярыне не вернула, набросила лямки себе на плечи. Все, что попадало к ней в руки, девочка полагала своим. Кормить по дороге боярыню она, видимо, посчитала излишним.

-Ну чего тебе в тех берестах? — уже чуть вежливее поинтересовалась она, — нету там для тебя ничего. Закорючки одни. Ты в скит дорогу искала, так я тебе сама покажу.

Она ловко содрала с ближайшей кривой березы кусок бересты и принялась на нем что-то царапать.

-Вот! — на протянутом Ольге жестком обрывке были прочерчены дорожки, и обозначено несколько маленьких поселений, — передай, кому следует. А сама в Москву возвращайся. Не станет шаманка с тобою говорить. Убьет, как того чудотворца.

-Почто светлой светлого убивать? — насторожилась дозорная.

-Говорю, что ведаю, — надулась Луща, — она к нему часто ходила. И он сюда хаживал. Молодой ещё, хоть и бородатый. Плечи «О»! — она широко развела руки, — шаманка камлала** о нем, ворожила чего-то. А потом его Духи прокляли, и он помер.

-Вот, пущай и обо мне поворожит, — хищно усмехнулась Ольга, — Пошли! А коли снова плутать начнем, так я тебя здесь брошу. До конца мира при заводе этом проторчишь!

Домик, стоящий внутри странного забора из нетесаных березовых стволов, показался Ольге непривычно высоким после её собственной землянки. Под домом было что-то вроде поленницы из длинных, тоже березовых, бревен. Издали казалось, что сам дом, и частокол вокруг, сделаны из огромных костей. Дверь была прорублена чуть ли не над головами пришедших. Но несколько нижних бревен выступали неровно, образуя лестницу. Порог же перед входом был такой широкий, что хозяйка использовали его, как сарай. Здесь была аккуратная поленница, сушились шкуры, вялилось какое-то мясо на веревке. На некоторых столбах забора, деревьях, и даже на «лестнице» были повязаны кожаные шнурки с маленькими железными пластинами. На ветру они колыхались, издавая на удивление приятный тихий звук.

Луща наотрез отказалась зайти даже во двор. Это место для местных было священным. Так что Ольга поднявшись по высоким неровным «ступеням» вошла в избу. Заперто не было. Жилище было велико для одного человека, и довольно удобно обставлено. Нары занимали две стены. Причем по расчетам дозорной положить сюда спать можно было человек шесть. Печь тоже была огромная, правда, топилась «по черному». Трубы не было. Но большие окна, ничем не прикрытые, выполняли роль дымохода. Девушка привычно осмотрелась в поисках икон, но их не было. Впрочем, идола или другой какой божницы ни в доме, ни на дворе тоже не оказалось. При этом золотых украшений, резного дерева и меховых шкур был полон дом. Шаманку почитали, содержали богато, обращались к ней часто. Здесь с потолка тоже отовсюду свисали кожаные веревочки с привязанными колокольчиками. Настоящими, звенящими.

-Не скучно ей одной в такой большой избе жить? — крикнула она девочке, что топталась за оградой.

-Заскучаешь тут! — серьезно возразила та, — Духи без конца приходят да уходят. И каждого накорми, да спать положи.

-Нечто Духи есть хотят? — удивилась Ольга.

-Все хотят, — со знанием дела отрезала Луща, — бери, что хотела, и пошли!

Но присвоить свитки, и даже просто обыскать огромный по лесным меркам дом Ольга не успела. Отворилась дверь, и внутрь вошла Ворожея. Малого росту, много ниже боярыни, женщина. С черными тонкими косами, смазанными каким-то жиром. В добротной кожаной одежде, и хороших сапогах. Оглядела равнодушно волчью шубу, холщовый сарафан, глянула в глаза.

-Пришла все ж таки, — тяжело вздохнула шаманка, — что же ты за человек такой? Говорила же тебе, уходи!

-Так это ты меня прогоняла? — одновременно осерчала и обрадовалась Ольга.

-Тебя прогонишь! — голос у ворожеи был тихий, похожий чем-то на шелест опавшей листвы. Двигалась она плавно, — будь гостьей, раз пришла.

*Раскольники — последователь церковного раскола. Старообрядец.

**Камлание — Ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого шаман, приходящий в экстатическое состояние, общается с ду́хами.

Глава опубликована: 21.12.2018

Лишние люди

https://www.youtube.com/watch?v=gec0BSTaNds атмосфера главы.

Имени своего шаманка не открыла. Запретно. Представилась прозвищем, данным ещё в детстве, «Хором»*. Предложила гостье с дороги чистой воды, указала место, чтобы присесть. И долго молча разглядывала её. А Ольга с удивлением изучала волховницу. Странная она была. Вроде светлая, но нимб у неё временами затемнялся. Непонятно, какого порядка, но не слабая. Хотя и не шибко сильная. Было в ней что-то от юродивой. Взгляд узких темных глаз блуждал. Женщина, казалась, пребывала в глубокой задумчивости.

Про дозорную шаманка хорошо знала. Даже излишне. Оставалось только дивиться осведомленности человека, безвылазно проживающего в лесной чаще. Сама она как-то расплывчато пояснила, что Духи сказывали ей про Ольгу много разного. Была это похвала, или же хула, женщина определить не сумела. Ей не было до боярыни никакого дела. Духи называли Ольгу то «черепахой», то «бараном»**, то пламенем. Единого мнения среди знающих её старых Богов не было. Но в одном все до единого мнения сходились. Ольге здесь не место. И сама она опасна, и солдаты, что вслед за нею придут.

Духи леса видели, как Ольга прилетела на черном шаре. Волки да медведи боялись даже близко к ней подойти. А порванный зеленый мундир, что на земле остался, внушал опасение уже самой шаманке. Люди, одетые в такие одежды, нежданно непрошено пришли сюда несколько лет назад. И сильно проредили проживавших здесь охотников с семьями. В живых остались почти они только иные. Пришлось Хором вести всех, кто к ней за помощью приходил, «на ту сторону». Так что большому числу темных дивиться не приходилось. Мало, кому по сердцу пришлись незваные гости и пришедшие с ними перемены.

Но чаще из дальних земель прибывали переселенцы добрые, тихие. Селились по соседству, в дела местных не вмешивались. Волховницу, правда, стороною обходили. И она их опасалась. Старый шаман, её Учитель, тогда жив был. Говаривал, что северный ветер приносит ему запах дыма. Где-то далеко на кострах горели живые люди. А на камлании все чаще являлись духи покойных шаманов из краев, покрытых вечными снегами. Там, где дерева в достатке не было, их попросту топили, или выставляли на мороз, облив ледяной водою. Старых Богов вместе с теми, кто им служил, отправляли в отставку. На их место приходил новый Бог. Мертвый. Так, что любить чужаков Хором тоже было не за что.

Но испытывала она к чужакам и жалость. Идол на кресте, которому они поклонялись, совсем им не помогал. Даже советом. Непривычные к зимнему холоду и дождливому лету, плохие охотники, они умирали целыми деревнями. Те из манси, что уже успели принять крещение, новому Богу не шибко доверяли. На всякий случай рядом с крестом обычного идола ставили. Губы иконам по старой памяти кровью мазали. Но никто им в этом не препятствовал. Оказалось, что пришлые тоже мертвому Богу неправильно поклонялись. И снова ветер приносил запах костров. Но горели уже совсем другие люди. Теперь сюда, на север, бежали уже не десятками, а сотнями. Но вскоре при разросшемся «заводе» построили часовню, и появился священник. Старообрядцам вновь пришлось переехать. Гореть живьем никто из них не хотел.

-Но я не желаю никому здесь смерти! — возмутилась Ольга.

-Ведаю, — печально кивнула шаманка, — ты приехала иных в полон увезть, да книги старинные, допотопные, похитить.

Книги ещё лет двести назад сюда везли сундуками. Были средь них те, что рассыпались в прах от одного прикосновения. Но сохранились и летописи, и первые, ещё при жизни княгини Ольги писанные Библии. Учитель же приберег у себя костяные пластины с описанием Битвы светлых и темных. Сам он допотопной магией в совершенстве владел. Мог с кем захочет в любое время безмолвно парой слов переброситься. Говорил с шаманами далекого острова Туле, и мудрецами Рекоху* * *

. Одни жили в изоляции, и со смертными почти не пересекались. Другие же с сожалением наблюдали появление все новых варварских обычаев, и даже людоедства. Но все втроем они согласились, что их жизнь далеко не так плоха, как у покойных друидов Альбиона.

Хором могла в любое время в какой угодно скит приходить. Иные, жившие там, её привечали, а старообрядцам она глаза отводила. Старинные свитки, и книги поновее, были давно уже разделены и хранились в разных поселениях. Самые же сокровенные, старинные, разным допотопным заклинаниям посвященные, лежали у старого шамана в избе. Да только он жил давно. Страшную ледяную волну видел, и людей, что с ним рядом были, спас. Да и после сухую землю искал, то обернувшись рыбою, то морскою птицей. И после много лет вместе со всеми привыкал жить в новом, холодном и неприветливом мире. Устал. Захотел уйти «на ту сторону», чтобы избавиться от мук надоевшего, износившегося, старческого тела. Обучил чему попроще ученицу, да и развоплотился. А свитки остались. Пробовала молодая шаманка по ним учиться, да плохо получалось. Сила не та.

-Здесь сильных нет никого, — задумчиво протянула женщина, поглядывая на Ольгу, — Сильнее тебя и дома-то нет, наверное. Да только в скит тебе пути не будет. Учитель тебя не пропустит.

-Он же помер, — усомнилась дозорная.

-Вестимо, — кивнула Хором, — помер, да дела своего не бросил. Я всегда его вижу, когда камлаю. Он за нами следит, в беду попасть не дает. Ему без разницы, темный иной, али светлый. Он народу своему помогает. Коли ты манси, тебе отказа в спасении не будет. Луща, та уже и не стыдится. О любой мелочи просит. Замки мудреные Учитель для неё часто отпирает. А старообрядцам он не помощник. Так, больше книги старинные охраняет. Боится, что знания те во зло обратятся. Али сгинут, на кострах сгорят. Так что возвращайся к себе. Не даст тебе Учитель до тех книг добраться.

-Поглядим! — бросила Ольга, поднимаясь с устланных медвежьей шкурой нар, — камлай!

Луща, девочка осторожная, куда-то спряталась. Ольга осталась у горящего ночного костра наедине с Хором. Та ради такого случая приоделась. Нацепила на голову медный, весь позеленевший колпак, закрывающий все лицо и шею. Взяла в руки бубен. И первые его удары ничем боярыню не удивили. Но вскоре она приметила, что за покачивающимся в руках у шаманки бубном тянется полоска алого света. А потом и вовсе в мерных ударах музыка послышалась. Не «зов», вроде бы, но и не бой бессмысленный. Голод был тому причиной, или усталость накопившаяся, Ольга так и не поняла, но в один из переливов мелодии она почувствовала, что стремительно летит куда-то в Тень.

Тряхнула головою. Да нет. Стоит у костра, Хором свою мелодию на бубне выстукивает. Дом, лес и частокол березовый, все на месте. Только рядом человек появился. Тоже невысокий, раскосый и смуглый. Одет добротно и просто. Кожаные рубаха и портки серые. Сапоги, все расшитые, только краски со временем выцвели. Да и весь он будто бы на солнце выгорел. Ольга ждала от него чего угодно. Нападения, удара силового, поединка магического. На худой конец речей бранных. А он только в глаза ей глянул.

И поняла она, что обиду страшную причинила и этому человеку, и всему его народу. Ведь Битва, в которой никто из местных иных не начинал, и даже не участвовал, по этим краям тоже смертию прошлась. Волной да огнем прокатилась. Людей сколько погибло, а зверья ещё больше. Нешто медведи горные да мохнатые гиганты жить не хотели? У них детушек малых не было? Кто о них подумал, кто спасти попытался?

А народ его, до битвы был многочисленный. Сейчас же, когда речь заходит о заводах северных, все говорят: «Никто там не живет». Это манси-то никто? А почто? Ростом не вышли? Числом не велики? Их даже не спрашивали, когда лес рубили, да штольни копали. Когда сюда чужаков привели. Когда ружья и порох сюда привезли. Много супротив ружья с луком и стрелами навоюешь? И где же светлые иные, которые людей защищать должны? Во главе захватчиков!

А те светлые, у которых на груди, аки солнце, печать столичная светится, чем не угодили? Почто одних светлых иных нужно было под землю загнать, чтобы потом по лесам других разыскивать. По сути точно таких же. Не проще ли прежних воротить? Тех, кто язык и обычаи Москвы хорошо ведает. Сперва сам старик пробовал вылечить от клейма молодого охотника, что в лесу один жил. А после Хором, хотя Сила у неё совсем не та. Почти все запреты сняли. Мужчина даже снова ворожить начал. Многих манси от хворей вылечил. Да и пришлых тоже. Да только последний запор смертельным оказался. А за что в Москве так жестоко покарали доброго человека, шаман до сей поры не ведает.

Старообрядцы-раскольники, вот, вроде бы и одной с Ольгой крови, а чужие ей. Что не так в их жизни пошло, чем не угодили? Почто иные их, как мусор из дому, выбрасывают? На каком пути неправильно встали? Они и живы-то здесь только трудами шаманов. Дозорная светлая, и та книги воровать приехала. А как лишаться скиты хранилища заветного, так их и огню придать не зазорно. Лишних. Неудобных. Не по той дороге пошедших. Иных с собою увести. Чтобы они где-то в далеком большом городе, тоже решали, кто в мире лишним стал. А много ли Ольга про раскольников ведает? Хоть бы год среди них прожила, а уже опосля рассуждала. Своих жечь, небось, не захочет. Пожалеет.

И стало дозорной стыдно. До слез, до ужаса. Сколь себя помнила, ни разу такого стыда не испытывала. Кто она такая, чтобы просто так приходить в чужую жизнь? Брать что-то, ничего взамен не давши? Шаманы вон, и погодою скиты оберегли, и тропами сокрытыми. Чужих им людей охраняют. А она, русская, что для старообрядцев содеяла? Для неё, рожденной двести лет назад, они даже не старообрядцы. Просто истово верующие. И пока Ольга себя укоряла, человек у костра все прозрачнее становился. Поняла дозорная, что уходит он. Кинулась она к духу старого шамана, за призрачную руку ухватилась. Хором, которая в это время бубен свой опустила, услыхала только: «Я согласна!» И тут костер погас. Да где-то посреди душного летнего вечера обдало на миг ледяным холодом Гесера.

Луща догнала боярыню уже далеко в лесу. Девушка шла медленно, не разбирая дороги, глядя куда-то вперед, и никуда конкретно. Руки у неё были ледяные, да и вся она от холода тряслась, будто бы и не была в шубу волчью одета. Девочка потеребила Ольгу за руку, ухватила за плечо, к себе развернула.

-Ты клятву свою помнишь? — зло прошипела она.

Ольга кивнула. Взгляд её на миг прошелся по лицу собеседницы.

-Я у тебя в избе пока поживу, — не терпящим возражения тоном заявила Луща, — и волховница. Воевода темный меня искать будет. И Хором несдобровать. А у тебя хибарка от лютого глаза защищенная.

Дозорная вновь кивнула, выпростала руку, и зашагала куда-то в лес.

*Хором — красавица (язык манси)

**"Черепаха" и "баран" — старинные названия тарана.


* * *


Туле — старинное название Исландии. Залив Рекоху — в прошлом основное место проживания народа маори в Новой Зеландии.

Глава опубликована: 21.12.2018

Чудесный год

Золотоносный рудник вблизи будущего Екатеринбурга. 1712 год.

Александр Данилович легким пинком распахнул дверь казармы, и с удовольствием вдохнул воздух, пропитанный гарью, запахом смолы, сосен и недавно прошедшего дождя. Звуки работающей штольни, гомона сотни голосов, далекого рокота барабана и утренний птичий щебет радовали слух. Вид двух повешенных на широком дворе мужчин, раскачивающихся на легком ветру, не угнетал. Обоих наблюдателей, светлого и темного, накануне придали смертной казни за нарушение Договора. Строго в духе нового времени, через повешение. Настроение у воеводы было отменное. Аппетит превосходный. Жизнь била ключом.

Что за чудный это был год! Меньшикову удавалось буквально все, что он задумывал. Старые прожекты завершались вполне благополучно. Оленька, умница, свое «северное» дело с большим успехом завершила. Убийство светлого отшельника расследовала, все до единого скиты, по лесам упрятанные, нашла. Правда, сама третьего дня чуть в штольне не потопла, светлых каторжников спасаючи. Книги, что отчим её требовал, опять же сама по раскольничьим тайникам собрала. За день отоспалась, в бане отмылась, и снова под ружье встала. Цены бабе нет!

Город, что с таким трудом и огромными затратами на болотах возводили, стал столицей. У Светлейшего там и дворец уж построен. Со своею пристанью, высокими потолками, просторными комнатами. С прекрасным видом на широкую реку, и крошечный каменный дом, в котором ютится все царское семейство, значительно разросшееся. Царь-плотник со своими хоромами не поспешал. Все строительство в убогой избушке прожил. Он и жену молодую туда бы привел, кабы не Меньшиков.

Растроганный бескорыстным поступком своей беременной любовницы, Петр Алексеевич тотчас же по возвращении сделал ей официальное предложение. Зимою свадьбу сыграют. Всех детей от Катюхи законными признал. Орден в её честь учредил. И ни разу за все это время никто магией не воспользовался. Любовь, что тут поделаешь? Сядет на законный трон светлая ворожея. Не для одинокого жития царевой жены-затворницы. И не наследников плодить. Править! Хотя, детьми эту семью тоже судьба не обидела. Да и сам Александр Данилович о прошлом годе отцом стал. Жена, правда, девку принесла. Но зато здоровую, миловидную и зело забавную. Машкой нарекли. Машенькой! Это у царя дети мрут, как мухи. А свою кровиночку Меньшиков убережет.

И самое главное, Ночному Дозору казарму прямо у себя в доме определил. Комнат немерено. Посреди нового города. Везде рукою подать. Трудиться на благо Света можно беспрепятственно. Сперва-то Меньшиков прямо у царя в доме обосновался. Но там дети шумели, места мало было. Да и Катя воспротивилась. Почто детишкам на задержанных оборотней да ведьмаков глядеть? Правда, Дневной Дозор на задворках поселить инквизиция не дала. В «немецкую» слободу определили. Тоже у царя под боком. А все ж во второй линии. С видом на речку поменьше, берег которой как-то позабыли одеть в гранит.

Старик Брюс поглядывал на Светлейшего недобро. Вестимо, о чем-то догадывался. Заговор подозревал. Но в инквизицию жалоб не строчил, и на «завод» со светлым воеводой не поехал. В новом городе остался. Вроде, как у него тоже кто-то должен был родиться. Он, правда, на столичной дворянке жениться не сумел. Да и не стремился. Зело занят был, немецкую слободу по линейке ровнял. Что сказать, при строительстве землемеры были крайне небрежны. Цветники разбивал, да мундиры вводил. Приводил вверенное ему хозяйство в военно-полевой вид. Ему раскольники были глубоко безразличны, как и местные темные.

Вместо него в дальнюю дорогу отправился заместитель, Франц Лефорт. Который тоже был болезненно аккуратен, так же любил порядок, и тщательно следил за своими дешевыми кафтаном и париком. И лицом уж больно хорош был, хоть и не инкуб. Фёдор Алексеевич это с большим знанием дела отметил. Голос у Франца был громкий, зычный, и какой-то бархатный. Он некоторое время командовал малочисленным российским флотом, привык перекрикивать свистящий ветер и штормовое море. Жил заместитель скромно, по своим, темным, меркам. Окружал себя милыми безделушками. И первый, кто появился у него в доме из прислуги, был садовник.

Меньшиков оценивающе осмотрел казарму, разоренный лес вокруг, неприветливые лица работников, и усмехнулся. Неплохо было бы ссылать сюда темных коллег. Начать, по его мнению, следовало с нового воеводы Московского, Завулона. Ластится к Брюсу, ходит на поклон в инквизицию, опустивши глаза. А на Светлейшего пренебрежительно поглядывает, собака. Кичится древностью рода, своим царским происхождением. А сам-то бастард! Взять бы его, да и отправить сюда, в эту грязь непролазную. И не придерешься. Хорошее место для темного. Все друг друга ненавидят и работу, которую выполняют. Что ни день проклинают кого-то. Режут, убивают, насилуют. Романтика!

Лефорт таких нелепых ошибок не допускал. Был со всеми предельно вежлив. Увидавши Ольгу, отощавшую, грязную, в насквозь промокшем холщевом сарафане, даже глазом не моргнул. Набросил ей на плечи свой безукоризненно вычищенный кафтан, вина горячего налил. Женщины не были его большой слабостью, но к политесу он относился весьма серьезно. Да и боярыня хорошо его помнила, и зело уважала. Когда возвратившийся из своей затянувшейся европейской поездки царь вознамерился расстаться с женою, то сперва хотел её отправить в монастырь. А после и вовсе казнить. Уж больно женщина упорствовала, малолетством сына прикрывалась. Всем тогда её судьба была безразлична. Обоим Дозорам женщина только мешала. Один Лефорт в тот момент удержал царя. Почему он это сделал, и чего хотел, Ольга не ведала. Но хорошо запомнила.

Сама она, одетая в новый зеленый мундир, болтавшийся на плечах, поджидала у опушки леса. Накануне она привела и передала в руки Лефорту двух темных. Девку, которая на вид была ещё ребенком, и отощавшего запуганного до последней крайности оборотня. Вел он себя смиренно, все больше молчал. Ел у девочки с рук, и сидел подле неё на земле. Для службы он в таком виде не был пригоден. Но договорные формальности между Дозорами были соблюдены, и Францу пришлось согласиться. Да и девица эта двоих стоила. Остальные бывшие при «заводе» темные наотрез отказались покидать родные места. Светлых, спасенных из затопленной штольни, ещё вчера публично помиловали. Инквизитор Тобольский снял с каждого наложенное клеймо. Но трое из них выразили желание остаться тут, и продолжить служение в только что созданном Ночном Дозоре.

Остальные светлые, пришедшие от раскольников, тоже не все пожелали работать в далеком большом городе. Но, худо-бедно, девять человек набрать удалось. Александр Данилович не больно-то сокрушался. Не всех наказанных монахов сюда привезли. Разыскать оставшихся было делом одного-двух, лет. Учет крепостных вели строго. Ни один мимо списка не проскользнул. Коли не убиты на войне, или не померли ещё от причин менее очевидных, все они постепенно в Ночной Дозор вольются. Дайте только время. Соблазнить шаманку сколь угодно большим жалованием не удалось. Женщина осталась руководить Дозором. А к темным приставили какого-то зажиточного старика, тоже из местных.

Дело оставалось за малым. Найденных раскольников надлежало привести к общему для всей страны церковному уставу. Что делать с несогласными, все прекрасно ведали. Новая держава требовала новых, приравненных к уже признанным, религиозных обрядов. Иначе церковь Российская оставалась бы отделенной от церкви Греческой. Ворожить иным запретили. Люди должны были договориться меж собою. Меньшиков, Лефорт и один из Тобольских инквизиторов присутствовали в качестве наблюдателей. А Ольга к скиту провести вызвалась. Уж больно старательно старообрядцы свою самую большую деревню упрятали. Да и шаманы расстарались. Ни один «коридор» невозможно было создать. Возле скитов не действовала половина известных Меньшикову заклинаний.

Прочесали два леса. Раскольники основательно забрались в лесную чащу. А поставленная ещё покойным стариком-шаманом защита пока что служила безотказно. Дождь, а потом и град, не прекращались всю дорогу. За три недели пути подлесок стал значительно напоминать тропики. Только вот жарко не было. Напротив, под утро дождь прекращался, и промокшие походные шатры насквозь промерзали. К тому времени, как на месте оказались, солдаты притомились.

Бунтовщики не оказали никакого сопротивления. Спокойно выслушали новый указ, и так же спокойно пропустили мимо ушей предложение перестать «валять дуру». Все до единого были одеты в чистое, женщины надели белые платки. Отец Варлаам со смирением на лице вошел в приготовленную для сожжении избу, а его паства безропотно проследовала за ним. Раскольники хотели жить, но ещё больше они хотели, чтобы пришедшие к ним солдаты не согрешили кровавым убийством. Ведь если один человек загоняет людей в сарай, второй двери запирает, а третий поджигает, то ни один из них убийцей не является. И совсем другое дело, когда солдаты, догнавши в лесу бабу с ребенком, убьют обоих своими руками.

Александр Данилович глубоко сожалел о несговорчивости этих людей. Просто он, не веривший ни в одного из многочисленных Богов, как никто был убежден в необходимости «причесать» всех верующих под одну гребенку. Этот эксперимент успешно прошел во многих странах, и обещал дать прекрасные результаты здесь, в Новой России. Но тут, неожиданно, последней в избу вошла Ольга. Потеснила людей у двери, и осталась стоять в темноте между вязанками хвороста, глядя Светлейшему в глаза. Инквизитор с Лефортом вопросительно уставились на воеводу. Меньшиков тяжело вздохнул, и тоже вошел в избу.

-Хорошо стоим, — одобрительно крякнул он, поглядывая вокруг, — чего желает твоя душенька, Ольга Андреевна?

-Поджигай, — равнодушно отозвалась дозорная, — я тоже «старого образца». Коли всех жечь, то с меня начинать надобно.

-Ты не в себе что ли? — обеспокоенно переспросил Светлейший, — сказывай по-человечьи, чего хочешь?

-Оставьте скиты в покое, — пожала плечами девушка, — живут, никому не мешают. Силой не проповедуют, к власти не рвутся. Манси, что здесь проживают, пущай в опытах наших по улучшению человечьего бытия, не участвуют. Им и так тяжело. Да и мало их осталось. Согласитесь, тогда выйду. А нет — так поджигай. Жить с грузом такой вины я все одно не смогу. А силой вам меня не взять, даже втроем.

Мужчины переглянулись, и отправились совещаться. А Ольга обернулась, поискать глазами бывшего мужа. Несчастным он не выглядел. Держал за руку какую-то крепкую бабу с детём.

-Это что ль твой благоверный? — раздался у боярыни в голове веселый голос Басманова, — Никогда твоего вкуса на мужчин не понимал. Выходи! Будет по-твоему.

Глава опубликована: 21.12.2018

Осложнения

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

Гесер прошелся по кабинету. Достал из ящика пыльную бархатную коробку и печально улыбнулся.

-Некоторые воспоминания не тускнеют, — он продемонстрировал Антону содержимое. На выцветшей подушечке внутри тускло блеснул какой-то незнакомый дозорному орден, похожий сразу и на грубой работы цветок, и на неумело сделанную звезду. Посередине, по эмалевому полю шла какая-то арабская вязь. Орден был действительно старый. Даже золото, из которого он был сделан, потемнело со временем.

-Какое-то особенное сражение? — наугад брякнул Городецкий. От ордена заметно веяло каким-то напряжением, но и радостью победы.

-Самое трудное, — вздохнул шеф, — сражение и победа над самим собой всегда даются с трудом. Хотя бы потому, что противник равен тебе по силе и уму.

-За такие победы орденами не награждают.

-Ах это! — рассмеялся Гесер, — не в ордене дело. Амулеты раньше из чего только не делали. Но теперь это больше память. Моя последняя награда в Османской империи, и мой первый амулет-переводчик в империи Российской. На него ушло больше десяти лет.

Знаменитое заклинание «петров», позволяющее овладеть иностранными языками мгновенно, появилось только в девятнадцатом веке. До этого языки учили самостоятельно. Амулеты-переводчики производили все до единого Дозоры, и многие иные делали их сами, у себя дома. Нужно было только самому язык выучить. Незадача была в том, что амулет позволял только говорить и понимать чужую речь. Писать и читать с его помощью уже не получалось. Французский дался Гесеру почти без усилий. Он попросту купил на невольничьем рынке несколько француженок, и в приятной непринужденно обстановке своего гарема овладел языком, и не только. Языки степных народов он учил на войне. Арабский дался без усилий.

Об русский язык степняк ударился основательно. И это он ещё разумно подождал, когда пройдет очередная реформа. До Петра русский устный и русский письменный были двумя разными языками. Да кабы двумя! В каждом уголке огромной страны говорили на своем диалекте. На севере, где процветал рыбный промысел, и было много иностранцев, вообще говорили на смеси голландского и русского. Этот странный язык существовал только в среде торговцев, но быстро распространился. К немалому удивлению Гесера голландским, шведским, английсим и даже латынью, быстро овладевали грубые неграмотные крестьяне. Но сам он увяз уже на русском алфавите.

-А чего там не выучить? — удивился Антон.

-Твердый знак произнеси, поговорим, — огрызнулся Гесер, — пером, небось, не писал никогда? Мне после арабских закорючек русские буквы чем-то несуразным казались.

Для освоения письма и чтения пришлось прибегнуть к помощи дипломатической переписки. Благо, недостатка в письмах на русском языке при дворе не водилось. Писаный пером текст изобиловал кляксами, ненужными закорючками, лишними линиями. Во всех без исключения письмах почерк постепенно менялся от строки к строке, и то, что вверху листа ещё напоминало текст, в середине уже превращалось в простую неровную линию. Российский дипломат, к которому старик обратился за объяснениями, при чтении несколько раз поворачивал свиток боком. Писарь, оказывается, делал какие-то отметки на полях. Отчего-то строки в центре могли вдруг стать вдвое выше, буквы с краев уменьшались. Гесеру пришлось научиться отличать буквы от тех линий и черточек, которые появлялись при чистке пера прямо в тексте.

Вторым и главным, осложнением стали многочисленные слова и целые фразы, которыми русские подменяли слова другие. Пришлось привыкать к тому, что фраза: «да нет, наверное» означает «нет». А «Нет, ну что вы», следует понимать, как согласие. При этом выражение «ну да, конечно» при определенных интонациях означало отказ. Метод с девушками-носительницами языка не сработал. Невольницы из разных российских провинций прекрасно понимали друг друга, говоря при этом на пяти разных диалектах. Писать не умела ни одна. Дипломат из России тоже их отлично понимал, но объяснить, как он это делает не смог. Все шестеро ссылались на то, что лишь чей-то абстрактный половой орган точно ведает, как они друг с другом договорились. И тут неожиданно выяснилось, что общий язык у россиян все же есть. Русский-матерный. Без него никуда, всеми он прекрасно понимается, и по общему объему слов примерно совпадает с основным языком страны. Объясниться на нем могут все, при этом никто не может объяснить его значения. Спустя год Гесер начал подозревать за россиянами телепатические способности.

Что подвело его ко второму труднейшему решению в его жизни. Он должен был покинуть Османскую империю и переехать в Россию. Трудностей на этом пути было немало. И главной из них была распродажа гарема. Вкусы степняка значительно отличались от вкусов среднестатистического араба. Те «стройные газели», о которых так много писали местные поэты, своими фигурами часто походили на бильярдные шары. Темная кожа, крючковатый нос, сросшиеся брови и округлые бёдра были неотъемлемой частью образа красавицы востока. Гесера с его пристрастием к дамам тощим, никто в его окружении не понимал. Собственно, десять лет заняла именно продажа девушек. По закону страны, да и просто по здравому разумению, он должен был решить судьбу этих женщин. При этом с некоторыми из них он впервые познакомился только что. Гарем был так велик, что у Гесера попросту не хватало времени на каждую его обитательницу. Благо половина согласилась вернуться к себе домой, получив деньги на дорогу и приданое. А тех двадцать женщин, которых он все же брал с собой, следовало как-то аккуратно переправить через пустыню.

Осложнение третье настигло его, когда он уже покинул Ночной Дозор. Нужно было хотя бы где-то пристроиться воеводой. Препятствий к этому, казалось бы, никаких не было. Но стоило бывшему степняку только заикнуться о своем желании, как на его пути выросли неприступные стены. Османскую империю, как оказалось, ненавидит добрая половина обитаемого мира. Силу ненависти определяла близость границ. Чем ближе, тем сильнее. Даже сам степняк недолюбливал местных. Османцы, и правда, были наглыми и заносчивыми. Их соседи, персы, считали всю эту обширную страну местом хаоса и разврата. Было невероятно трудно даже просто пересечь границу. И за время его долгого путешествия не раз и не два ему отказывали даже в караван-сараях, в которых мог остановиться любой человек. Ночевать в пустыне он не мог, с ним были женщины и слуги.

Кроме того, Гесеру пришлось вступить в острую подковерную борьбу с магами, ещё не старыми, и много более хитрыми, изворотливыми и умными. Инквизиция предлагала ему места, но все это были маленькие, незначительные на тот момент страны. Сейчас многих из них даже на карте нет. На одних только землях нынешней Германии таких стран было аж полторы тысячи. Амбиции же старого полководца требовали страны большой и сильной. Места в Дозоре столичном. Ведь занявши скромный провинциальный пост, он уже никуда не смог бы выехать, и остался бы привязан к далекой маленькой стране, в которую дозорную Головину никакими калачами не заманишь. Сесть воеводой в небольшом российском городе ему тоже не улыбалось. Ольга, которая в тот момент была негласной царицей Санкт-Петербурга, на директора провинциальной маленькой службы в жизни бы не взглянула.

Ольга была его главной целью. Тем человеком, из-за которого он был готов преодолеть в одиночку раскаленную пустыню Ирана, холодные и ветреные пески Казахстана, опасные степи Монголии, недружелюбно настроенные города России. Нить, связывающая их, становилась все толще, все заметнее. Те два года, которые он не мог следить за девушкой, оказались самыми мучительными за долгое время. И то, что Ольга неожиданно вышла замуж, опечалило его сверх всякой меры. Он не мог понять, из каких соображений она выбрала себе мужа. Одно дело, когда дама сердца любит инкуба. Там и краса, и стать. Тут же был обычный старый мужик. Бородатый и зачуханный. К тому же нищий. И много раз за это время степняк размышлял о том, что может ей предложить, и чего сам от неё хочет. И пришел к неутешительной мысли, что его желания значительно превышают его возможности.

Глава опубликована: 21.12.2018

Победа Света

Атмосфера главы https://www.youtube.com/watch?v=wEnvafce2Mo. Кстати, в реальной жизни Яков Брюс значительно пережил Меньшикова.

Царя хоронили в начале февраля. Город рыдал. Траур был объявлен во всех посольствах, даже вражеских. Поминали правителя-труженика русские каменотесы, голландские моряки, грузинские солдаты, и даже шведские пленные оставшиеся жить в чужой стране. Поминали чуть более сдержанно бояре, притесненные со всех сторон, побритые, одетые в новые нелепые кафтаны и парики. В черное оделись оба Дозора. Соратники Петра, искренне оплакав его у смертного одра, вернулись к своим делам. Кроме них эти труды некому было поручить. Во всем Санкт-Петербурге было лишь два спокойных лица. Великие инквизиторы Филипп и Фёдор пребывали в покое, вид имели деловой и в чем-то отрешенный, как инквизиторам и положено. Петр не оставил завещания. На престол вступила светлая ворожея Екатерина. Наступал долгий век женского правления.

Официально Дневной и Ночной Дозоры новой столицы были равны. Но страной впервые за несколько веков правили Светлые. Как-то сами собою сложились и новые дозорные традиции. Ночной Дозор решал, куда будет двигаться политика, и какие опыты над людьми для этого нужно поставить. Темные выполняли эти указания молча, хоть и неохотно. Инквизиторы заняли позицию невмешательства. У них и без того было много бумажной работы. Тень стала Сумраком. Порядок рангом. Воевода директором. И только инквизиция осталась собой. Не стали менять. Делопроизводство позаимствовали у шведов. Манеру общения тоже. Санкт-Петербург со своим далеко не русским названием стал частичкой Европы в России.

Брюс все больше хмурился. Меньшиков же летал, как на крыльях. Сбылась мечта всей его жизни. Свет победил! На престоле сидела светлая ворожея. Столичный Ночной Дозор официально правил иными всей державы. Любое его слово тут же становилось законом. Буквально его руками был построен целый город. Его реформы шли по стране семимильными шагами. Возможно, кто-то думал, что он слишком зарвался. Но все недовольные потихоньку переезжали в Дозоры попроще. Подальше от чистой новой столицы, мощеной гранитом, наполненной Светом. Что может пойти не так? Только вот Сумрак тихонько потряхивает. Но если дела и дальше пойдут также хорошо, то прятаться там скоро совсем незачем будет. И только одна мысль как ржавый гвоздь сидела в голове: как же все-таки назывался утонувший во время Битвы город?

Светлейший последние лет двадцать себя не сдерживал. Темных в городе почти ничего не защищало, впрочем, как и светлых. Недовольных директором подчиненных с нетерпением ждали в провинции. Оборотням же рвали ноздри, а ведьм и вовсе отправляли на каторжные работы. Завулон попал в опалу молниеносно. И потом чудом спасся, интригуя и подкупая инквизиторов. От чудовищного перекоса Силы уже заметно трясло Сумрак. Святослав, которого Меньшиков лично силой переодел, снабдил париком и большим столичным домом с прислугой, ходил мрачнее тучи, и все чаще оставался в Москве. Семен свой парик, шестой по счету, обронил по дороге. Он мотался старую столицу чуть реже, но всё же приметил, что темные покидают Санкт-Петербург.

Ольгу Меньшиков боготворил. Она тревожно взирала на происходящее, и была готова к любому исходу вплоть до прорыва инферно. Но в целом не протестовала. Как бы ни было плохо поведение директора, ей виделся Золотой Век. Все до единой его реформы давали в ближайшем будущем великолепные результаты. Басманов с парадного входа принимал тех, кто жаловался на Меньшикова, а с черного встречал посыльных от Светлейшего с подарками. И хотя спать он совсем уже перестал, останавливаться даже не думал.

Екатерина молча терпела. Ей ли было протестовать? Балы и маскерады сменяли друг друга. От платьев и драгоценностей ломился большой дворец. Прогулки конные да морские, устрицы к завтраку, любимые императрицей свежие персики студеной зимою. Правда, Светлейший нырнул в ещё толком не остывшую после покойного супружескую постель. Но, он там не первый отметился. Как и все иные, Катюша про супружескую верность токмо в детстве слыхала. Теперь же Светлейший ходил везде, как у себя дома. На правах доброго друга семьи пригрел будущего императора, мальчика десяти лет отроду. Да так о нем заботился, что и вовсе из дворца выходить запретил. И на Лизу, дочку от Петруши, недобро поглядывал. И как-то туманно намекал на монастырь.

Тучи будущей «воронки» начали сгущаться над городом Петра уже через два года. К этому времени безбоязненно нырнуть в Сумрак моно было только на первый слой. На втором был густой туман, и что-то грохотало. Да земля заметно сотрясалась под ногами. И возвращались оттуда не все. Атмосфера в самом городе становилась все хуже, несмотря на заметный перекос в сторону Света. Внезапно вспыхивали заговоры среди бояр, желавших справедливости в виде воцарения малолетнего наследника. Все до единого мечтали вернуть все, «как было». С другой стороны давили авторитетом «птенцы гнезда Петрова», поднявшиеся своим умом и талантом, пробившиеся наверх, они радели за продолжение начатых прожектов. И те и другие желали стране только блага.

Меньшиков, уже не таясь, говорил о прекрасном небольшом монастыре для царевны, красавицы Елизаветы. О скором венчании юного царевича и своей взрослой дочери Марии. Да о том, что Дневной Дозор пора бы за пределы города переселить. Там этому отрепью самое место. А кому не по нраву, так на каторгу отсюда недалече. Пешком дойдут! Инквизиция будто бы разом испарилась. Брюс принимал просителей уже из обоих Дозоров, и готовился обратиться с жалобой в Прагу. Лефорт, давно чувствовавший на себе пристальный недобрый взгляд Меньшикова, кинулся было за помощью в Москву. Но в полупустую казарму Дневного Дозора его привезли с раздробленным позвоночником и без признаков жизни.

Спокоен оставался только сам Светлейший. А зря. У Брюса был свой кандидат на такую завидную должность, и компромат. И даже свидетель в лице дозорной теперь уже четвертого ранга Людмилы, вывезенной из лесов близь недавно заложенного города Екатеринурга. Правда Темнейший не знал, что Луща трудится на двух господ. Басманов, получивши подметное письмо, тут же известил Меньшикова. И уже на утро кресло директора Дневного Дозора перешло к Лефорту* в связи со смертью предыдущего директора. Правда, сам новоиспеченный Темнейший ещё месяц прожил в Москве, потом год проходил с тростью, так как все ещё не поправился и хромал.

Но и сам Светлейший долго не продержался. Город, в строительство которого он вложил всю душу, жестоко отверг его. Потерявшего всякий страх, окрыленного вседозволенностью при Петре. Сложно сказать, когда его предала Екатерина. Возможно, она не могла сказать «нет» напрямую. Но преспокойно подала в отставку всего через два года после смерти мужа, и отправилась на Родину. А Светлейший в ссылку. Ни Басманов, ни Ольга даже пальцем не пошевелили для его спасения. Теперь отставного воеводу с наслаждением травили уже темные. Ночной Дозор молча наблюдал. Инквизиция отстранилась от этого дела намного раньше. Уже пойманный на дороге, лишенный всех званий, орденов, и даже богатой одежды, Меньшиков вдруг вспомнил, что погибший город на берегу моря назывался Венета. Да и сам он был возведен поверх другого, так же трагически разрушенного. Не надо было строить на месте Силы. У таких городов не бывает простых судеб.

А в осиротевшей казарме Московского Ночного Дозора встретились три старых боевых товарища. Святослав, отказавшийся от повышения, и оставшегося на столичной службе в чине заместителя директора. Гесер, переехавший в Россию, и требовавший, чтобы с ним говорили строго по-русски, но не понимавший при этом ни слова. И вызванный из отставки Патрик Гордон. По случаю отказа князя от поста директора, его вытащили прямо из Голландии, где он безвылазно проживал уже лет тридцать, наблюдая, как стареют его дети. Новый глава московских дозорных нисколько не смутился тем, что его предшественник, Виллим Монс, сложил голову на плахе. Он был рассудителен и хладнокровен, как и многие другие светлые его возраста.

Гесер принес старым друзьям свою беду. Пост, на который он нацеливался, отправляясь в Россию, к его приезду оказался занят. Новый директор Иван Долгоруков, был молод. Смерть от старости ему не грозила. Надеяться, что он падет в битве, тоже не приходилось. Дозорные уже так часто в человеческих войнах не участвовали. Директорское кресло было потеряно для степняка навеки. Святослав выслушал друга равнодушно. Он всячески избегал высоких постов. Ни один из его правящих предков не умер своею смертью. И у него самого тоже было плохое предчувствие и некоторое предубеждение к руководящим должностям.

-Рано печалишься, — утешил степняка Гордон, — есть одно кресло прямо тут, в Москве. Правда, тебе на нем тяжко придется.

-Отчего? — насторожился Гесер.

-Увидишь, — загадочно усмехнулся старый шотландец, и зачем-то уточнил, — ты сколько за раз выпить можешь?

* Полную версию читайте тут: http://fanfics.me/fic_write?action=edit_fic&fic_id=124786

Глава опубликована: 21.12.2018

Грузинская слобода

-Ты с кем угощаться будешь? — Семен вопросительно уставился на степняка.

-С грузинами — отозвался Гесер, и на всякий случай отодвинул свой походный кальян. Бутыль, к которой тянулся дозорный, была великовата для маленького кофейного стола.

-Даже не вздумай их так называть, — посерьезнел москвич, тут же утратив интерес к самогону, и сосредоточив свое внимание на нескольких глиняных кувшинах с вином, — лучше вообще никак не называй, пока кларджи от кахетинцев* отличить не научишься. Ну, или на худой конец, всех поименно не запомнишь. Грузины они только для москвичей да турок. Московитам все прощают, а тебе, коли ошибешься, несдобровать.

Свободное кресло директора Ночного Дозора Грузинской слободы образовалось в Москве совершенно случайно. Несколько лет назад здесь попросил политического убежища тогдашний свергнутый правитель Картли**, Вахтанг шестой. Царский двор в изгнании был небольшой, жили беженцы отдельно от столичных жителей. И все у них было свое собственное, даже свой патриарх, а вернее, католикос. Дозоры тоже были отдельные, хотя и малочисленные. В обоих службах землячества трудилось всего пять человек. А иных, включая вампиров с оборотнями, и ста человек не набиралось. Все были наперечет. Все друг друга знали. И почти все приходились друг другу родней. При поступлении на службу пришлось подписать обязательство своей семье магически не помогать. Гесер усмехнулся про себя, но подписал, раз положено так.

Почти сто человек иных могли бы образовать полноценные Дозоры. Побольше Шведского и Константинопольского. Но среди местных отчего-то не нашлось даже кандидата на должность светлого воеводы. Многочисленные родственные связи довлели надо всеми. Директор Дневного Дозора тоже не был коренным картлийцем, а прибыл прямиком с Корсики. Но привычками он был похож на местных, чуть что — хватался за нож. Во время войны Грузии с Османской империей дома проживал, и в военных действиях не участвовал. Был сыном одного из принцев крови и какой-то из его многочисленных фавориток. В общем, быстро прижился. Инквизицию почитал, молниеносно нашел общий язык с Лефортом и Завулоном. Договор не нарушал. Упрекнуть его было решительно не в чем.

В Дневном Дозоре воевода и ещё два ведьмака держали на коротком поводке всех темных, и даже порою помогали своим московским коллегам. Здешние вампиры да оборотни вели себя безупречно. Пили кровь и ели человечину только в бою. На войне воевали, как все теперь, без магии. Разрешениями, даже обязательными, зачастую не пользовались. Ведьмы свои ритуалы проводили строго после полуночи, в отдалении от людского жилья, да в присутствии светлых наблюдателей. Гесер мало видел настолько благородных людей. В тоже время получить должность в слободе мог только князь. Даже очень высокий ранг не давал права на государственный пост. Князья трудились и в Ночном Дозоре. То, что степняк царских кровей, пришлось как нельзя кстати. Поскольку Дневным Дозором управлял незаконнорожденный корсиканский царевич, это в глазах «иной» диаспоры слегка возвышало темных над светлыми. А допустить такого перекоса никто из местных не желал.

Грузинская слобода в те времена была за городом. Не успевший толком выучить русский язык, Гесер окунулся в совершенно иной мир, со своим языком и традициями. И мир этот степняка не принимал, всячески от себя отделял, и даже пытался вытеснить силою. Как к выходцу из Тибета, к нему претензий не было. Но представителя Османской империи здесь никто не ждал. Именно Османы стали виновниками изгнания царя. И даже сам Гесер в той войне участвовал, о чем теперь горько сожалел. Здесь, в этой маленькой московской Грузии, с ним не то, что пить вместе отказывались. А даже за один стол не садились. При его появлении расступались и отворачивались. Продолжалось это противостояние около полугода. Предсказания на будущее у степняка с каждым днем становились все хуже, сколько бы он не отводил грозящую беду. За это время его приняли уже и москвичи. С Семеном у них почти тут же завязалось что-то вроде дружбы. Несмотря на внешнее благодушие, именно дружить дозорный ни с кем не спешил. К себе никого близко не допускал. Гесер внезапно возникшей близостью гордился и очень ею дорожил.

Притом, что вино местные пили, как воду, в слободе не было ни одного запойного пьяницы. К своему стыду Гесер, практически не употреблявший спиртного, и в винах не разбирался абсолютно. Османская империя жила трезво. За пьянство казнили, или очень жестоко наказывали. Харам. В любом виде, пьющего, или нет, диаспора его не принимала. Смотрел свысока князь Арчил, его заместитель. В упор не замечали темные. Прогноз на будущее, тем временем, становился все мрачнее. И когда вдруг, ни с того ни с сего, его пригласили на свадьбу, он одновременно удивился, обрадовался. И напугался. Пить наравне с остальными он бы не смог, да и обычаев не знал. Опозориться на глазах у всех ужасно не хотелось, а отказаться он не мог. Оскорбление. Глупо было умереть из-за отказа вместе с кем-то выпить и повеселиться. Тут-то и пришел на выручку Семен.

-Баб много будет, — со знание дела заявил он, наливая собеседнику полный стакан, — бабы здесь отдельно, как на туретчине, не празднуют. Плясать не ходи! Заденешь девку в танце — руку отрежут. Или жениться придется. И с чего тебя вообще на эту свадьбу пригласили?

Этого Гесер не знал. За долгие годы свой службы старик много повидал Великих визирей, выходцев из Картли. Османы их зело уважали. Называли «благородным племенем». Но в их обычаях степняк разбирался до ужасного мало. На его взгляд, ментальностью местные жители походили сразу и на японских самураев, и на средневековых европейский рыцарей. Здесь не прощали даже дурных мыслей. А о последствиях своих поступков думали даже отроки. Его сразу предупредили, что прикоснуться к местной женщине большое оскорбление для всей её семьи. Что братья и отец, и даже маленький сын, имеют право убить чужака на месте. Да и женщины здесь тоже не так беззащитны, какими кажутся. И не больно-то хотелось. Свой гарем неделями без внимания оставался. Степняк по своим женщинам даже иной раз скучал. Но работа сама себя не сделает.

К торговле и работе у местных тоже было особенное отношение. Торговать дворянам было невместно. Тяжелую работу многие презирали. Это был удел простолюдинов. С другой стороны, все до единого князья трудились. Не приносить пользу отечеству, своему или чужому, здесь было чем-то противоестественным. Слобода благоухала садами. Здесь было единственное в Москве место, где цвели розы и плодоносил виноград. При этом каждый из тех, кто любовно укрывал осенью разовый куст, был по совместительству воином. А между кровопролитными боями мог писать стихи, рассуждать на богословские темы, рисовать. Красоту здесь ценили очень высоко. Но покрытых шрамами лиц на пути степняка встречалось довольно много. Жалеть себя в бою среди местных было не принято. Так же высоко ценился закон. За Грузинской слободой не водилось ни одно нарушения Договора. И, так как подчиняться ему на службе никто не спешил, Гесер почти всегда в одиночку везде ездил. Хотя ощущение близкой опасности степняка ни на миг не покидало, за все время на него ни разу не напали. И все же предчувствие скорой смерти его не отпускало.

Идти на свадьбу ужасно не хотелось. Чувство опасности давило сильнее обычного, и нити вероятности в указанный день резко обрывались. Вот он, стало быть, подвал каменный, где его смерть поджидает! Одна надежда оставалась. В давнем видении Ольга в том подвале рядом стояла, да в глаза ему глядела. А ведь отсель до столицы неделю на лошади ехать. И хотя его ученица была сейчас много ближе, чем все эти годы, но не ждала его. Скорее всего, она даже не знала о том, что он в Москве. Писать ей старик не решился. Вызывать девушку безмолвно было неприлично. Они давно не виделись, а безмолвная речь предполагала хоть какое-то близкое знакомство. Любая попытка позвать Ольгу через Сумрак сошла бы за моветон* * *

. Но отказываться от приглашения не стал. Про местные законы гостеприимства он был наслышан. И даже подарок молодым уже отправил. Но на всякий случай завещание написал, и в гареме распоряжения сделал. Не пропадать же беззащитным женщинам после его безвременной кончины.

Подаренную золотую посуду Семен одобрил, а к завещанию скептически отнесся. Закатил глаза к потолку, и некоторое время молча потягивал вино, не глядя на собеседника.

-Плохо дело, — вздохнул он, через какое-то время, — Буслай со знакомым купцом-картлиецем на днях беседу вел. Даже смертные тебя ненавидят. Должно, тёмные порешить удумали.

-Что ж они, — удивился Гесер, — свадьбу кровью осквернят?

-Кровью врага, — дозорный многозначительно поднял вверх палец, — Ты в Картли воевал? Воевал, и с большим успехом. Османам служил? Служил, и много в том преуспел. Ничего хорошего тебя здесь не ждет. Законы мести никто не отменял, хоть и на московской земле. У всех, кто здесь проживает, на Родине родственники остались. Поверь, убившему тебя тут все стоя аплодировать будут. Темные, небось, уже и разрешением запаслись. Светлые вовремя отвернутся. Инквизиции у них своей нету. А наша в Санкт-Петербург перебралась. До столицы неделя пути. С депешей о твоей безвременной кончине спешить никто не станет.

Известие заставило Гесера крепко призадуматься. В одиночку его мало кто мог бы одолеть. Он давно уже вышел за пределы всех рангов. Могли сговориться ведьмы, но тогда они должны были собрать действительно большую толпу. Это дело могли взять на себя вампиры. Они были достаточно сильны. То, что они не пили кровь в самой слободе, могло быть иллюзией. Их просто никто не ловил за руку за пределами Москвы. Тоже касалось и местных оборотней. В конце концов, против него могли просто нанять хорошего стрелка. Впрочем, если верить видениям самого Гесера, его планировали взорвать. Идти с этими догадками в инквизицию тоже смысла не было. Без доказательств этот визит ничего не давал, и только лишь больше обозлил бы местных. Сейчас, когда на лицо был явный сговор темных со светлыми, и преступный умысел, стало понятно, что Ночной Дозор не прочь пожить ещё какое-то время без директора. Степняк остался один.

-Все ж таки, пойдешь на свадьбу? — на всякий случай уточнил Семен.

-А то как же! — старик залпом осушил свой стакан, — Биться буду. Помирать, так с песней.

-Погодь! — остановил его Семен, — с песней, это по-нашему. Дозволь, пресветлый, я на эту свадьбу ещё гостей позову.

*Кларджи — субэтническая группа грузин. Проживали на территории исторической области Кларджети. После покорения Самцхе-Саатабаго османами началось отуречивание местных грузинских племен.

Кахетинцы — этнографическая группа грузин. Говорят на кахетинском диалекте грузинского языка. Самоназвание «кахи».Одними из древнейших предков грузин Кахетии являются кавказские албаны.

**Картли — одна из основных историко-географических областей Грузии, колыбель её государственности. В 18 веке — название Грузии.


* * *


Моветон — дурной тон.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пачпорт

Атмосфера главы: иеромонах Феофан. Песня "Топить за Феофана".

-Венчается раба Божья Ольга рабу Божьему Арфиру*.

Церковный хор тут же затянул что-то торжественное, но однообразное. Гесер в церкви заходил редко, но эту мелодию вмиг припомнил. Да и храм этот был ему чем-то знаком. Только видел он его много сотен лет назад, ещё до Битвы. И колонны эти мраморные у входа, и небольшой сад, разбитый прямо на церковном дворе. Только раньше здесь что-то другое было. Но сколько старик не напрягал память, не мог вспомнить, занимала здание до потопа школа, или это был суд**.

Оленька стояла у аналоя, вся в белых кружевах тончайшей работы. На губах её играла еле уловимая улыбка, а глаза она устремила на тонкую восковую свечу в своей руке. Рядом, на месте жениха стоял Завулон. Тоже улыбался, да поглядывал на девушку по-хозяйски. Венец над его головой придерживал Басманов. Ольгу к алтарю сопровождал Семен, даже в праздник не пожелавший одеться по-дворянски. А самого Гесера оттеснили от венчающихся, и он сейчас с тоскою смотрел на них из толпы гостей.

-Он своё «ДА» за минуту получил, — неожиданно громко, издевательски весело, крикнул ему Фёдор, указывая на Завулона, — а тебе от неё согласия вовек не дождаться!

От этих слов Гесер вздрогнул. Он вдруг вспомнил, что ни разу так и не поговорил с Ольгой. Не успел сказать ей о своей любви. Но ведь не поздно ещё. Вот же она, рядом совсем. Только шаг сделать. И степняк принялся прорываться через стоявших в церкви, расталкивая их локтями. Но тут Ольга глянула на него строго. И лицо у неё как-то сразу переменилось. Глаза стали большими, круглыми. Очень злыми. Она раскинула руки, и все её белое платье пришло в движение, девушка в одно мгновение будто бы оделась перьями. И вот уже неслась к нему, медленно размахивая крыльями, белая сова. Целилась в лицо когтистыми лапами. Гесер поднял руку, прикрыть глаза, и проснулся.

Проснувшись, он долго не мог понять, за какие грехи его покарали этой дикой головной болью, и на каком именно слое Сумрака он изволит пребывать. Сколько он себя помнил, в глубине тени ему было нестерпимо жарко. Отчасти по этой причине он тянул с развоплощением. Даже когда накрывала нестерпимая тоска и пресыщенность вечной жизнью. Тут же было приятно тепло, на дворе щебетали птички. Исчисляла чей-то бесконечно долгий век кукушка.

В дверь без стука протиснулся Семен. Принес кувшин вина, и выудил из-за пазухи поломанный кусок белого сыра в тряпице. Но к пресветлому подойти не спешил, остановился в отдалении. Гесер с трудом поднял голову, и встретился с дозорным взглядом. В нимбе москвича смешались удивление, восхищение, отчего-то страх. И безудержное любопытство.

-Как почивать изволил, господин директор? — без тени издевки поинтересовался Семен, — откушай, чем Бог послал. А то не встанешь.

-Который час? — Гесер отхлебнул из кувшина, преодолевая тошноту. В голове тут же приятно затих поселившийся там дятел.

-К обедне недавно звонили, — охотно сообщил дозорный.

-Так чего меня не разбудили-то, время Ночному Дозору вышло! — вскинулся степняк, с трудом принимая сидячее положение. Тяжело скрипнул диван, поставленный в комнате для посетителей, сползло на пол шелковое покрывало.

-Темный воевода сказывал, чтоб мы тебя понапрасну не будили, — обиделся Семен, — они все одно в город вышли. А до того в коридорчике пребывали. Тебя тревожить не хотели. Там, кстати, проситель к тебе. Тёмный, из местных. Земно кланяется, просит его брата обратно из каменного живым сделать. Говорит, брат все понял, мстить не будет. Вся семья клятву принесет.

-А что вчера было-то? — насторожился директор.

Ну, положим, вчера Гесер цельный день спать изволил. А вот третьего дня он на свадьбу наладился. Семен, как и было обещано, степняка не бросил. Привел с собою Святослава и Гордона на всякий случай. Никому тем обиды не сделал, всех светлых и без него на празднике как дорогих гостей ожидали. Да и без приглашения мог любой бродяга с улицы зайти. Почитай вся слобода на гулянье собралась. Столы были богато накрыты в доме и на улице, и невесту уже по дому провели, дали за котел подержаться, да вокруг очага обойти. Гесер к своей смерти больно-то не поспешал, гости уже и поели, и даже плясать пошли. Пол в доме и земля на дворе слегка подрагивали.

Место ему выделили за столом, где ещё человек сорок сидело. Все иные. Святослава же, которого местные только что не на руках носили, за главный стол усадили, рядом с родителями жениха. Гордон сел возле купцов, там его знакомые праздновали. Обидеть не хотел. Семена по простоте его одеяния сперва норовили к прислуге поместить. Но вовремя узнали, и долго извинялись. Да он и не серчал. Тут же тамаду у себя за столом сменил и вскоре оттуда, кроме смеха, ничего и не слышно было. И снова Гесер один остался. Глянул на собравшихся, и усмехнулся. И правда, убивать пришли. Лица и нимбы были мрачными, каждый руку на кинжале держал. Только что через стол никто душить не бросился. И на том спасибо.

Сперва он старался от соседей не отставать, пил на равных. Но вскоре тамада пустил по кругу огромный рог с вином, который приходилось выпивать чуть ли не до половины. Иначе хозяева, которые даже не находились рядом, могли очень сильно обидеться. В это время Гесер ещё себя помнил. Он мысленно произвел в уме подсчеты всего привезенного на свадьбу алкоголя и проникся к хозяевам искренним уважением. После этого не пить уже было невозможно. К сожалению, события следующих часов сохранились только в памяти Семена, Святослава и присутствовавших темных иных.

Дозорный краем глаза видел как степняка поманили в Сумрак. Но даже пикнуть не успел. Все иные, сидевшие с Гесером за одним столом, мигом испарились. Пришлось изрядно по огромному дому побегать в поисках. Нашлись пропавшие в погребе. Дверь там была толстая дубовая, а защита стояла мастерская. Семен еле продрался, и то удалось одну махонькую щелку приоткрыть. О том, чтобы втиснуться внутрь и помочь, даже нечего было и думать. Было слышно, как темные совещаются. Гесер пришел без оружия и доспеха. Убить его мешали строгие законы чести. В конце концов, кто-то бросил степняку свой кинжал.

-Не надобно мне твоей зубочистки, — донеслось из-за двери бормотание Гесера, — я сам оружие.

На произошедшее за этим сотрясение земли вместе со всем домом примчался Святослав. Вдвоем они долго совещались, кого же защищать. По совести надо было помочь Гесеру, раз обещано было. Но в помощи старик явно не нуждался. А по уму пора было бы раненых выносить. Судя по доносящимся из погреба крикам, их было в избытке. Не то, чтобы все присутствующие были слабыми иными. Или слишком юными. О Битве на Плато Демонов не слышали только глухие. Но законы мести требовали вызова на поединок, какими бы неравными не были силы противника.

-И убитые были? — сочувственно поинтересовался Гесер прикладывая к ноющему виску прохладный край кувшина, — поэтому все так перепугались?

-Этих людей вообще мало чем запугать можно, — пожал плечами Семен — Но тебе удалось.

Что действительно было устрашающе, и вспоминалось всеми присутствовавшими с ужасом, это последовавшая тотчас после поединка длинная речь степняка. Как ему казалось, на безупречном русском языке. У него-то в голове все звучало прекрасно. Но понять сказанное смогли только те, кто по нимбу считывали. Гесер сердечно извинялся за все злодеяния Османской империи, и свои лично. Просил пострадавших принять во внимание тот факт, что он принес присягу, и обязан был биться на стороне турок. Этого требовала его честь, в конце концов. Но личной неприязни к грузинам у него нет и не было. Под конец он обещал честно отслужить, теперь уже в армии Российской. И предлагал всем желающим присоединиться к походу за освобождение Картли.

-Не серчай, пресветлый, — усмехнулся Семен, — но больно уж ты нудно говорил. Вот я недавно в Марьенбург к философу одному на лекции ездил…

-Интересно? — обреченно спросил Гесер.

-Да не. Так же скучно получилось. И студеозусы его так же боятся.

Оставив за собою десяток окаменевших соперников, старик покинул подвал, пошатываясь, и придерживая стены, чтоб не падали так быстро. Ставшую неожиданно гибкой и неуловимой лестницу директору тоже приходилось искать по одной ступеньке. Речь его к этому времени совсем утратила связность, и Семену пришлось постараться, уговаривая степняка присесть и хотя бы чем-то закусить. Тот упирался, ссылаясь на харам, и невозможность употребления в пищу свинины. Непонятно почему, запреты в его сознании вдруг перестали распространяться на вино. И пока Семен выискивал на столе мясо менее противных Аллаху животных, степняка уже и след простыл. По дороге он прослушал пару тостов, а ловить его пришлось уже среди танцующих.

Гордон, привыкший с детства пить пиво вместо воды, удивленно взирал на происходящее. К этому времени он был лишь слегка навеселе. Святослав же, практически не пьющий, предложил доставить Гесера в казарму общими усилиями. Стояла теплая летняя ночь. Странствие оказалось неожиданно долгим. Все слободские, а потом и городские дороги перепутались, и сперва норовили завести мужчин по старой памяти в Московскую казарму. Решили не спорить с судьбой. Путь пролегал через огромный яблоневый сад. Директор, шедший все это время очень прямо, и лишь иногда уходящий в Сумрак, вдруг остановился, уперевшись в какие-то стальные прутья. Некоторое время все четверо рассуждали о причинах, побудивших садовника поставить этот странный забор прямо посреди сада. Но тут Семен разглядел впереди сгоревший остов каменного дома.

-Так это ж Басманова бывшие хоромы! — он хлопнул себя в лоб ладонью, — эвон, как тут заросло-то всё! Три яблони всего было. Это сколько ж лет прошло?!

-Ольгин братец первые деревья посадил, — печально вздохнул Святослав, — Помню его прекрасно. Борисом кликали. Молодым помер. Как же они все по нему убивались! У ней вся семья сгинула. Брат последним оставался...

-Так Оленька сирота?! — расстроился Гесер, — и некому позаботиться!

Как оказалось, Ольга, разбуженная среди ночи невнятной безмолвной речью, тоже к лекциям по философии прохладно отнеслась. Все попытки связаться с нею этим утром для принесения извинений успеха не имели. Зато в наступившей тишине Басманов в голове у степняка тихо пригрозил судом, если из Грузинского землячества поступит хоть одна жалоба. Но по крайней мере одно предсказание Малуши сбылось. Гесер-воевода смог поговорить с Ольгой.


* * *


Офис Ночного Дозора Наши дни.

-А ещё я той ночью писаря с постели поднял, — усмехнулся Гесер — и российский пачпорт получил. И сколь после не менял, всегда Борисом оставался.

*Арфир — валлийский вариант имени Артур.

**Имеется в виду Казанский собор Санкт-Петербурга.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ключи от счастья

Офис Ночного дозора. Наши дни.

-И сколько вы так мыкались? — сочувственно поинтересовался Антон.

-Довольно долго, — шеф призадумался, подсчитывая, — больше восьмидесяти лет.

-Ничё се!!! Вы же на время пришли!

-Не забывай, мой мальчик, — усмехнулся старик, — что я живу не первую тысячу лет. И возможности мои таковы, что многое, даже слишком, попросту падает мне в руки. А это скучно. Годы службы в Грузинской Слободе стали в итоге одними из самых счастливых. По крайней мере, самыми яркими. Здесь у меня было все. Войны с людьми, с темными. Да и с собою. Метался, рос духовно.

Служба Гесера на посту директора проходила трудно. Первые пять лет он только и делал, что извинялся. За это время он и правда, каждого жителя Грузинской Слободы в лицо запомнил. Ольгу, которая бывала в Москве теперь крайне редко, он видел урывками, и то издали. Да ещё под самый канун Крымской военной кампании* службы двух столиц раздели окончательно, и Семен со Святославом остались в Санкт-Петербурге. В жизни степняка наступил период созерцания и одиночества. Любой человек мог бы считать себя несчастным на его месте. Любой, но не Гесер. Он наслаждался. Что толку в легкой победе? Когда лет тебе отпущено больше человеческого века, начинаешь по-иному относиться к лишениям и бедам. Приходит понимание, что они закаляют, несут к новым вершинам.

Проще всего завоевать сердце друга на войне. Это Гесер знал с раней юности, ещё с тех первых походов, в которые ходил вместе с отцом. Сверстники, которые сторонились его дома, смеялись над ним, а порою и поколачивали, вернулись его лучшими друзьями. Так что на захват Азова, а затем и Бахчесарая, он, не задумываясь, взял с собой грузинский полк. Принимал всех, невзирая на возраст и боевой опыт. Были в полку и пятнадцатилетние юнцы, и седовласые старики. От желающих биться с Османской Империей не было отбоя. Под Азовом он ещё жил в палатке один, трапезничал в компании своего денщика, и развлекался чистописанием и повторением неудобных русских слов вроде «соблаговолите» и «всенепременнейше». После осады Бахчисарая он позабыл не только про одиночество, но и про такие непонятные сослуживцам вещи, как «сон», «отдых», и «личное пространство».

По войне степняк соскучился. Ни что так не бодрит по утрам, как горящий шатер над головою. Все пришедшие с ним грузины разделяли его мнение. За четыре года, проведенных ими в одном строю, его признали. Не полюбили не приняли, а именно признали главой Дозора. Правда, вместе с преданностью подчиненных он получил и заботу, совершенно им не прошенную, и порою весьма навязчивую. Его заместитель Арчил, который вообще не видел разницы между дневным и ночным временем, первым пришел с бутылкой вина. И вытеснить его в последствии из штабного шатра было совершенно невозможно. Больше всего мужчину интересовали сложные взаимоотношения Гесера и его многочисленных женщин. Ортодоксальный христианин, он был настроен категорически против многоженства, хотя некоторые библейские герои были женаты на двух женщинах, а царь Соломон и вовсе себя не сдерживал.

Гарем к тому времени сильно поредел. Во-первых, долгое утомительное путешествие не пережили две самые слабые девушки. Да и все они были уже не так молоды, чтобы их можно было отпустить, или выдать замуж. Продавать же далеко не чужих ему женщин рабынями в богатые дома, Гесер посчитал невозможным. В итоге тяжелые роды и холодный климат унесли ещё троих женщин уже в Москве. Об их смерти горевали все, даже прислуга, сам же степняк узнал о своей потере из письма старшего евнуха. Дети, которых он даже не пытался запомнить по именам, росли, дом был все ещё полон ласковых подруг. Но Гесер считал себя человеком свободным. Ведь ни на одной из своих женщин он не был женат. Все они были разного вероисповедания, привезены из разных стран, стоили разных денег. В свое время степняк знал все цены на живой товар от границ России до бушующего моря на востоке. О чем и оповестил своего заместителя.

То ли речь у степняка все ещё была неразборчивая, то ли Арчил его не так понял, но из всего рассказанного директором он услышал только: «Я не женат». В горькой судьбе одинокого степняка тут же приняли живое участие все, включая темных. Гесеру стоило быть осторожнее в разговорах. И больше внимания уделять изучению традиций, обычаев и ментальности грузин. Тогда он понял бы, что стоит за сочувственными взглядами собеседников. И отчего Арчил одновременно одобрительно кивает, и осуждающе хмурится. Мужчина, уже имеющий много женщин, не должен заглядываться на новую. Но ведь он сам сказал, что не женат. Неженатым мужчина и вовсе быть не должен!

Оказалось, то, что сослуживцы легко прощали царю Соломону, Гесеру было не по чину. Заместитель его оказался человеком хитрым и весьма целеустремленным. А язык у степняка все ещё развязывался после нескольких бутылок даже самого слабого вина. В один из тихих зимних вечеров, когда в казарме было жарко натоплено и как-то особенно уютно, он имел неосторожность признаться, что пришел на службу временно. Прошел огонь, воду, и все слои Сумрака. И виною всему женщина. Гордая, красивая жительница Санкт-Петербурга. ОЛЬГА!

-А почему ты её не украдешь? — прозвучало в наступившей тишине.

То, с каким непониманием на него сейчас смотрел сослуживец, навело старика на неожиданную мысль. А, правда, почему?

-Не так просто взять Ольгу, — недоверчиво протянул он, — Ночной Дозор ею зело дорожит, будут искать. И сама ножом от кого угодно отобьется. Да и так, без ножа. И волшебница она далеко не слабая.

-Ты что, НЕ МУЖЧИНА?! — нахмурился Арчил, — любишь? Укради!

По словам собутыльника, девушки мечтают быть похищенными. Все до единой живут в ожидании этой счастливой минуты. А Гесер мужчина видный, при должности и богатстве. Детей у него, опять же, много. Бесплодным этот брак точно не будет. Любой строгий отец будет такому зятю только рад. А что до подарков, которым не откажешь, так это надо коня дарить. И денег побольше. Все одно после похищения ценность девушки в глазах семьи значительно падает. Тут уж не до изысков. Любое подношение сойдет.

Поговорили и забыли. По крайней мере, Гесер об этом больше не вспоминал. За четыре года дела домашние накопились. Да и работы стало больше. Казарма Москвичей, почти совершенно опустела. Осталось два оборотня, муж с женой, да Буслай, который заскучал в отставке. Ведьмы тем временем в столице лютовали. И все чаще приходилось из Грузинской слободы подмогу звать. Так что уже и казармы перестали делить на «свои» и «чужие». И когда ранней весною его заместитель с серьезным видом предложил ему пройти в покои директора, Гесер сперва подумал, что снова пришел кто-то из московских коллег. Сам Арчил был весь в крови. Рукав его сюртука был порезан в нескольких местах. Лицо в одном, но не так сильно. Противник был мал ростом, и ножом до глаза не достал. Сопровождавшие его дозорные выглядели не лучше. Так обычно и начинались «веселые» трудовые будни в последнее время. Да и за полночь уже перевалило.

Но заместитель, загадочно улыбаясь, сунул степняку в руку что-то железное.

-Ключи от твоего счастья! — уверенно заявил он, — Женись, коли любишь! Огонь девка!

Видя, что Гесер пребывает в замешательстве, мужчина легонько подтолкнул его в сторону запертой двери.

-Все в точности, как ты рассказывал. Красивая, гордая. Ростом маленькая. В Ночном Дозоре работает. Четверых взрослых мужчин кинжалом порезала!

-Вы что, Ольгу украли? — опешил степняк.

-Почему ты во мне сомневаешься? — обиделся Арчил.

-Потому, что вы все живы, — проворчал директор.

-И хорошо! — просиял Арчил, — на твоей свадьбе погуляем!

На свадьбе. Будто это так легко. Гесер подошел к двери, и несколько раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Что он сейчас Ольге скажет? Как оправдается? И почему Басманов ещё не разнес Грузинскую слободу в щепки? Может, и правда, все так легко было? Что, если Ольга хотела, чтобы её похитили, и к Гесеру отвезли?

-Ольга, — тихо позвал степняк через дверь. В ответ с другой стороны, в аккурат напротив его головы, послышался жесткий короткий удар. Снаружи вылетела щепка, и показалось острие кинжала.

*Война 1735—1739 годов проходила в союзе Российской и Австрийской империй против Турции.

Глава опубликована: 21.12.2018

Оленька

Выяснить, как, а главное, зачем, его подчиненные украли девушку, с ходу не удалось. Похитители во главе с Арчилом были в правильности своего поступка абсолютно уверены. Впрочем, все они в один голос твердили, что невеста на свадьбу согласна, и даже счастлива. Торчащие из двери острие кинжала наводило на некоторые сомнения только самого "жениха". Говорили мужчины на одном языке, но понять друг друга не могли, как ни старались. Грузины очень эмоционально нахваливали похищенную девушку, говоря одновременно. Можно было подумать, что всем им она доводится сестрою.

-Ты оставил ей нож? — Гесер хотел разозлиться. Но, кроме недоумения и растерянности ничего не чувствовал, — и как вы её сюда доставили? До Санкт-Петербурга неделя пути. Да и то, пока дорога хорошая.

-Зачем Санкт-Петербург? — искренне удивился Арчил, — она к родственникам в Москву приехала. А нож оставили, потому что сюда спешили. Руками её трогать нельзя было. Бесчестие это, к чужой невесте прикасаться. Мы же её прямо из спальни украли!

-Как?!

-В ковер завернули, — спокойствие заместителя на равных соперничало с камнем, — она, конечно, билась, как тигрица. И в Сумрак убегала. Прямо там и поймали. Со своим рангом она бы там долго не выстояла.

Гесер пробовал объяснить, что это ошибка. Его Ольга безвылазно живет в столице, да к тому же сирота. Никаких родственников в Москве у неё нет. Её ранг позволяет девушке проникать в Сумрак до последнего слоя. И, если бы горе похитители действительно вздумали охотиться на Головину, то в казарме сейчас лежали бы их располовиненные трупы. А сам директор объяснял бы инквизиторам, почто «светлые» напали на Великую.

Арчил отнекивался. Директор словом не обмолвился, что его ненаглядная это графиня Головина. Похищать падчерицу инквизитора ни один иной в здравом уме не стал бы. Ну, поймали бы они её в Санкт-Петербурге. А сюда-то как доставить? Это ж надо с темными договориться, чтобы «смерч» над Москвой устроить. Но и тогда им вчетвером с Ольгой не справиться. К такой женщине нужно в окно по веревке забираться. Тоже можно в грудь кинжалом получить, но эта смерть не такая позорная, как отказ невесты.

Похищенная девушка ничуть не хуже Головиной. А местами даже лучше. Да, помахала для порядка кинжалом. Но так на её месте вела бы себя каждая приличная грузинка. В остальном девица справная. Молодая, как утренняя заря. Пригожая, как весенний цветок. Ласковая, как пение матери и домашняя, как кошка. И, хотя, по мнению Гесера женская нежность с ножевыми ранениями мало сочетается, жениться все равно придется. Никто от хорошей жизни невесту похищать не станет. Это все в Слободе понимают. Бывает, что жених беден, или не знатен. Тут степняка упрекнуть нечем. Что некрасив, так это невеста после свадьбы обвыкнется. А сейчас надо бы в путь выдвигаться. Не то родственники до утра подождут, а потом мстить наладятся.

На кой директору Головина? Она же Великая! Да к тому же не грузинка. В браке с нею одна морока будет. Но, ежели ЭТА прекрасная юная дева Гесера чем-то не устраивает, её придется вернуть родне. Правда, в этом случае судьба её сложится незавидно. Девушка за дверью живо участвовала в споре. Обещала покончить с собой, если кто-то войдет в комнату. Ни разу, правда, не выругалась. Всю свою энергию юная княжна вложила в интонации. Аура из-за двери сияла так, что глазам больно было. Яростью, праведным гневом. Гордостью. И к немалому удивлению Гесера, удовольствием. Может, прав Арчил? В обычае у горцев невесту из дому воровать?

Степняку пришлось взять себя в руки. Если не успокоиться он, требовать этого от других вообще смысла не было. Перво-наперво пришлось оттащить от двери Арчила и увести подальше. Он своими речами мог запугать и более стойкого духом человека, чем похищенная девица. Пленницу заместитель лично не знал. Так, издали видел один раз. Но был хорошо знаком с её бабушкой, почтенной женщиной лет ста с небольшим. Единственная дочь престарелого отца, Оленька в Москве гостила у старушки. Отец девушки, тоже иной, служит в Ночном Дозоре столицы. Сам приехать мстить не сможет, но верных людей пришлет. В этом сомневаться не приходилось. Других иных в большом семействе не было. В этом Гесеру виделся хороший знак.

О похищении пока что знают только несколько человек. Все они были заинтересованы в его сокрытии, ведь единственным способом остановить надвигающуюся волну кровной мести была смерть всех участников похищения. Бабушка, женщина мудрая, знавшая жизнь, шум поднимать не станет. До утра, по крайней мере. Зачем ей придавать это дело огласке? Девочке ещё жить, а после похищения её замуж уже не возьмут. Самой «невесте» похитителей упрекнуть нечем. В комнату к ней никто не входил. Навредить девушке не пытается. Даже руками её не трогали. Самому Гесеру вообще ничего поставить в вину. Они с девушкой даже не виделись. И, если Оленька проявит понимание, и просто вернется к себе в спальню через Сумрак, при этом сохранит девичество, то и волноваться не о чем. Вроде, как и не уходила никуда. Слугам, да и самой бабушке можно и память подтереть. Все участники этой нелепой истории светлые. Инквизиция в это дело вмешиваться не станет. Действовать нужно было стремительно. Любой случайный свидетель, особенно темный, уменьшал успех плана.

Но поговорить с девушкой без свидетелей старику так и не удалось. Воротившись к запертой двери, он с ужасом увидел, что прямо перед нею, на полу сидит Буслай. Дозорный и похищенная девушка о чем-то увлеченно беседовали.

-А потом мне Ольга Андреевна от всей души по морде врезала! — мечтательно мурлыкал Василий, — так я на ней и не женился. Ну что, согласна?

-Угу, — раздалось из-за двери.

Вообще-то Буслай Буслаевич за помощью пожаловал. Но никого в казарме не нашел. Против обыкновенного, комната директора была заперта, а внутри кто-то ругался, и обещал убить любого вошедшего. Василий сперва подумал, что там заперта пойманная ведьма. Но услыхав от девушки обещание покончить с собой, напугался. У него было большой опыт мирных переговоров. Он воспитывал чужих детей десятилетиями. И за эти годы повидал всякого. Эта недолгая беседа полностью изменила его жизнь.

-Господа, — краснея и смущаясь, буркнул дозорный, — Извольте отвернуться. Ольга Ираклиевна не может с непокрытой головою перед мужчинами стоять.

Пришлось всем, включая Василия, отворотиться, и в стену смотреть. Девушка из своего убежища осторожно выходила. Раскланиваться тоже пришлось не глядя. И покуда Оленька не раздобыла себе где-то платка, никто даже и не думал оборачиваться. Да и после в отдалении держались. Только Василий «полонянке» свою кафтан отдал. Девушка оказалась совсем юной, черноглазой, и очень серьезной. Глянула неодобрительно на похитителей, задержала взгляд на Гесере. Но после все больше в пол смотрела. Предложенный директором план спасения полностью одобрила, и даже улыбнулась. А в качестве извинения попросила нож, какой степняк Ольге Андреевне подарить изволил.

-Она его всегда с собою носит, — тихо объяснила она.

-Ничего не путаете? — уточнил Гесер, краснея от удовольствия.

-Я про графиню Головину все-все знаю, — гордо выпрямилась девушка, — меня в её честь назвали.

Грузинская слобода в Санкт-Петербурге вместе с городом появилась. Отдельного двора тут только не было. Грузины в регулярной армии служили, наравне с россиянами. Ираклии, отец Оленьки, ещё на строительстве город от темных отбивал. Так и вошел во вновь созданный Ночной Дозор. На Ольгу Андреевну и тогда все с открытым ртом глазели. Слава её не первый день впереди дозорной шла. И пока бояре князьями да графами записывались, и места себе для новых дворцов выбирали, дозорные по ночам в одиночку будущий город обходили. И Головина в первых рядах. Теперь-то каждый норовит в её честь ребенка назвать. А ему сам Бог велел. Не раз и не два она старому грузину жизнь спасала. Жена родами померла, Ираклии один с дочерью остался. Вроде и родственников половина Москвы, а единственную дочь он никому доверить не захотел. Случись ему смертью пасть, не увидел бы дочку невестою.

Да и Ольге Андреевне с семьею повезло. Как отчиму, Басманову цены не было. Не то, чтобы он жил интересами своей падчерицы. Но её мнение было для него самым главным. Её жизнь самой ценной. И любое её желание, даже самое абсурдное, он немедленно воплощал в жизнь. Тягаться с ним в этом не мог не один мужчина. Подобраться к девушке на расстояние, с которого можно протянуть ей кольцо и сделать предложение, было невозможно. Кроме того, на подходах любой соискатель её внимания рисковал быть растоптан толпой поклонников.

Боярыня Головина не отличалась пышными формами, столь любимыми в России. Ни толстой русой косы, ни белых изнеженных перстов у неё отродясь не было. Но Меньшиков слово сдержал, и дозорная вернулась в новую столицу героиней. Со своей стороны Фёдор Алексеевич сделал падчерице подарок поинтереснее. С его точки зрения. Он потихоньку начал вводить моду на девичью худобу. Как ни странно, первыми новшество восприняли другие дамы. Мужчины пока что предпочитали женщин «в теле». Но мода на корсеты своё дело сделала. Соперничать с Ольгой в тонкости талии могли только девочки-подростки. Кроме того, все лучшие портные трудились на Басманова. Новые ткани первыми приносили к нему во дом. «Пандору»* везли туда же, миную по дороге царский дворец. Куафёр** жил у Фёдора на жаловании. Вследствие чего боярыня и её отчим всегда оказывались на пике моды.

Город на Неве молился на Ольгу Андреевну. В её честь называли детей. Её наряды становились мечтой любой столичной модницы уже в первый день. Всем было интересно, как и с кем она живет. Что делает с утра и до вечера. Её романы обсуждали, не таясь. Да будто этого мало было, попасть на прием к Басманову стало можно только через его падчерицу. Меньшиков, покуда жив был, к её мнению в первую очередь прислушивался. Правда, зная, что одним словом любого человека «утопить» может, Ольга старалась от политики в отдалении держаться. Но от славы своей укрыться не могла. Так что кривой, уже порядком стершийся нож, подаренный Гесером, был всем хорошо известен. Похожие ножи тут же стали модным подарком даже среди тех, кто оружия отродясь в руках не держал.

Провожать Оленьку Ираклевну отправился один Гесер. Буслай, прихвативши незадачливых светлых похитителей, повел их куда-то в трущобы. Там не первый день орудовали ведьмы, травили младенцев. Уже у дома, прежде, чем нырнуть в Сумрак, девушка призналась, что купец Буслаев сделал ей предложение, и степняку на свадьбе все будут рады. Расстроенной она совершенно не выглядела. Сетовала на себя, что не может пока что биться, как дозорная Головина. Ночное приключение было девушке даже в радость. Не каждый день удается на месте Ольги Андреевны побывать.

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Что-то я не помню, чтобы на суде кто-то мечтал с Ольгой местами поменяться, — мрачно процедил шеф.

-А чем закончилось? — Антон подтолкнул ему бутылку с коньяком.

-Василий Буслаевич с размахом женился, — задумчиво протянул Гесер, наливая себе полный бокал, — ирад* * *

за невесту огромный выплатил, даже глазом не моргнул. Он давно такую бабу искал, чтобы на Ольгу привычками похожа была. Выдали княжну за купца, хоть и не принято было тогда. Три дня гуляли. Бабушка на нас с Арчилом волком поглядывала, но ничего не сказывала. Сейчас они оба где-то в Штатах живут. Буслай нефтью торговать пристроился. Совет, как у вас говорится, да любовь.

*Пандора — кукла XVII—XVIII века, предназначенная для демонстрации моделей одежды. Название получила по имени героини греческой мифологии Пандоры. "Большая" Пандора была одета в парадное платье, а "малая" — в нижнее белье.

**Куафёр — парикмахер. Во времена Петра 1 их было так мало, а услуги таких специалистов были так дороги, что богатые семьи нанимали их в складчину, и только перед ассамблеями.


* * *


Ирад — у народов Кавказа выкуп за невесту. Иногда неподъемный даже для всего рода.

Глава опубликована: 21.12.2018

На новом месте

Ночной Дозор. Наши дни.

-Ты чего задумался, Антоша? — шеф легонько пихнул Городецкого ополовиненным бокалом.

-Да так, — неловко улыбнулся тот, — я, вот, Светку давно знаю. Да и Семена. Но если бы кто-то из них попросил подарок, от которого точно не откажется, я бы не знал, что делать. Света, ну, вы в курсе, сделает вид, что восторгается любой ерундой. Надюху, вот, на мякине не проведешь. Она за месяц намекать начинает. И не так, чтобы сильно секретничает. А прямым текстом говорит. Мы-то с ней всю её жизнь знакомы. Ну а Семена сам черт не разберет, что ему надо. То меду, то алкоголя какого-то экзотического, о котором я первый раз слышу. А сам-то дарит коллекционное!

-Зришь в корень! — довольно покраснел Борис Игнатьевич, — знакомым так же трудно угодить, как и людям совершенно неизвестным. И заметь, сделать Басманову предложение, от которого он не сможет отказаться, не было моей единственной задачей на тот момент.

Вырваться в Санкт-Петербург ему удалось лишь много лет спустя, в царствование Елизаветы Петровны. Столица сияла огнями театров. Ночные заведения радовали чистотой и богатством выбора как девиц, так и всевозможных вин. По количеству виденных Гесером за время недолгого визита фейерверков можно было сделать вывод, что в Россия бесконечно побеждает в какой-то войне. Или рождается очередной наследник в царевом семействе. Праздники сменяли один другой. Да. Веселая царица была Елизавета.

Сама императрица была женщиной простою. Насколько проста может быть правительница огромной богатой державы. Держалась вольно. Могла во время прогулки выйти из кареты, и зайти в любую церковь помолиться. Запросто навещала модные магазины, сама могла сделать покупки на базаре. Ценила простых, далеко не знатных, людей. При том, что сама императрица была в науках мало сведуща, ученых она растила своих, стремясь всеми силами вытеснить иностранцев хотя бы из Академии Наук. Сама много молившаяся, Елизавета предприняла единственное, что было в её силах. Занимать государственные должности могли только люди православного вероисповедания. Это коснулось всех, включая Дозоры. Гесеру тоже пришлось креститься.

Заморских гостей в городе было много. Купцов, ремесленников, ученых и военных. Морской порт, обилием языков и одежд более похожий на маскерад, встретил Гесера приветливо. Утреннее солнце ещё не слепило глаза, но уже пригревало. Море приятно шумело. Ветер приносил запах соседнего рыбного рынка, специй, ароматной воды, навоза, мокрого дерева. Дозоры отправляли своих студентов в дальний путь. С ними отбывала и графиня Головина. Провожать Ольгу Гесер даже и не думал. Привычно пришел рядом постоять. И без него было, кому боярыню на корабль посадить. Басманов, да и сама девушка, казалось, проникли за пелену отводящей внимание сферы, и только. Степняк не удостоился даже легкого кивка головы. Дождался, пока немногочисленное столичное посольство взойдет на борт, выискал в толпе сопровождающих Семена, окликнул.

-Вот, — дозорный кивнул в сторону отдаляющегося голландского судна, — Ольга Андреевна своего мужика учиться повезла. Надо это дело отметить. Пошли!

Семен жил на отшибе. Строить подобные дома в центре было запрещено ещё при Петре Алексеевиче. Деревянный, стоявший на высоких сваях, пятистенок совершенно не вписывался в этот скроенный по европейскому образцу город. Конечно, дозорный мог с легкостью скрыть свой странный дом от любого непрошеного взгляда. Но центр города каждый год заливало весенним паводком. Не говоря уже о море. Здесь «топило» в каждый большой шторм. К тому же Семен не любил столичного столпотворения. А народу здесь было куда больше, чем в Москве. По всему городу продолжалось строительство. Только эти окраины были от ночного стука молотков и скрежета лесопилок избавлены.

Разлива реки дозорный не опасался, но лодка у дома была привязана. На всякий случай. Лежала она, правда, на траве. И в ней уже был навален кое-какой хозяйственный скарб. Двор был малость неухоженным. Возле аккуратной поленницы были разбросаны только что наколотые дровишки. Баня, тоже поднятая на сваи, была не топлена. Посаженная с осени смородина стояла с голыми ветками. На чахлой яблоньке с одной стороны желтело два одиноких плода. Только черника разрослась и обильно плодоносила в этой непригодной болотистой почве. Тут же примостился небольшой улей. Хотя чем тут жили пчелы, было непонятно. Колодец был тщательно обсыпал камушками, и накрыт тяжелой крышкой. Несмотря на магию, вода в доме все же отдавала тиной.

Медовуха стала редким гостем на столах даже и в Москве. А уж тут, в столице, сам Бог велел. Водки да вин заморских везде было в избытке. Сбитнем же баловались только люди старшего поколения. К тому времени Гесер уже хорошо различал алкоголь на вкус, и мог даже отличить южные вина от северных, а итальянские от французских. Домашняя медовуха старику понравилась. Самогон у хозяина тоже был отменный, со вкусом болотного торфа, какой в изобилии привозили из Ирландии. Семен очень осмотрительно наливал понемногу, а в нужный момент и вовсе бутылки со стола исчезли.

Разговорились. Графиня Головина тоже отправилась учиться. Решение это зрело в Дозоре много лет, но собрались только сейчас. Свитки привезенные из-под нынешнего Екатеринбурга, были всем хороши. Но, как оказалось, мало науку самому знать. Надобно ещё уметь эти знания до учеников довести. Да и прочие педагогические премудрости постичь бы не мешало. В Брюгге, при Дозорах, давно уже школа была. Единственная в Европе. Туда Головину и отправили. Власу, инкубу, жившему при графне на содержании, тоже давно пора было инженерное дело осваивать. Да вот токмо сейчас нашли учителя, который немого на свой курс принял. Голландия всяких студентов видала. Лучше немой московит, нежели пьющий, али барчук заносчивый.

Семену тоже казалось странным, что за столько лет Гесеру не удалось со своей зазнобой сблизиться. Ольга обзаводилась новыми амурными связями молниеносно. Действительно, подойти к её постели близко не мог только Гесер. Семен видел в этом дурной знак. Ежели рядом с графиней старику смерть в подвале грозит, может, и правда, лучше той встречи избегнуть? Тем более, то характер у Головиной сложный, неуживчивый. Долго её терпеть смог только Басманов. Степняк видел в своем затянувшемся невезении признаки проклятия. Нити вероятности, которыми он упорно свою ученице обвевал, норовили сами распутаться, рвались в неподходящий момент, исчезали. Сам он тоже за прошедшие годы справки навел. Все знакомые Ольги, как сговорившись, отзывались о ней с осторожностью, никто особо её характер не нахваливал. А Старицкая выразила общее мнение красноречивым эпитетом: «женщина-война». Ничего хорошего для Великой Волшебницы в такой репутации не было.

Что подарить Ольге, Семен ещё в общих чертах представить мог. Но вот с подношением для Басманова затруднялся. Что дарить тому, у кого на посылках вся страна? Тут надобно было к высшему разуму обращаться. Досидевши до самой ночи мужчины приняли решение идти на поклон в Ночной Дозор. По мнению Семена, Гесер уже достиг той стадии алкогольного просветления, которая позволяла беседовать с директором без затруднений. Выносить Ханумана, носившего по пачпотру имя Михаила Васильевича, на трезвую голову мог только его заместитель. Обитали оба на службе почти безвылазно. Директор был большой охотник до магических экспериментов. На исследование Сумрака и создание амулетов были брошены значительные силы и средства.

Тот, кого история людей запомнила, как Михайло Васильевича Ломоносова, родился незадолго до Битвы. Единственный сын охотника, мальчик получил при рождении имя Волк. Но пользы ему от этого было чуть. Тонкий, тихий и задумчивый, он никак не оправдывал возложенных на него надежд. Ни отец, ни мать не чаяли увидеть сына победителем в поединке или удачливым охотником. Единственное, в чем Волк был хорош, и даже слишком, так это в покорении девичьих сердец. Правда, сам юноша о любви не грезил. Только с ужасом поглядывал с берега моря куда-то вдаль. И любому, кто его об этом вопрошал, говорил: «Волна!».

Жили они с родителями в мирном, и тогда ещё довольно теплом, северном краю. Было ему шестнадцать годков, когда во сне привиделся юному Волку человек с до синевы белой кожей, тремя глазами, один из которых был прямо на лбу, и четырьмя руками. Волк на него не подивился. Видал всяких людей. И с песьими головами, и с бычьими. И тех, кому он был по пояс ростом. И даже со змеиным хвостом вместо ног, правда, мертвых уже. Его больше смутило, что явившийся к нему во сне мужчина был совершенно нагой. Сам же ночной гость этого будто бы и не замечал. Поманил юношу к себе одной из четырех рук, и тихо сказал: «Приди!» Ну, Волк и пришел.

Призыв Учителя спас ему жизнь. Не увидел Волк, как огромной волной, несущей куски льда, выдранные с корнем деревья, да трупы людей и животных, сносит его родное стойбище. Как гибнут в ледяной воде отец с матерью. Может быть от этого отношение к Битве у Ханумана было философски-отстраненное. Гесер был с ним знаком, ещё во время своей недолгой службы в Индии. Но близко не сошлись. И сейчас он отчетливо понял, отчего. Имевший в сумраке устрашающий вид синего демона с шестью руками и третьим глазом, встретил визитеров из бывшей столицы абсолютно обнаженным.

Глава опубликована: 21.12.2018

Трус

Визитеры отвлекли Светлейшего от затейливой гимнастики, коей он уделял больше времени, чем общению со своими подчиненными. Судя по литым мышцам, мягкой походке и превосходной осанке, не безосновательно. Семен наготе директора не удивился. Ханмуан не видел необходимости прикрывать свое божественное тело одеждой, если на то не было особых причин. Правда пока что таковой являлась только зимняя стужа. Службу он воспринимал, как второй дом. На работе он был, словно бы на отдыхе. В драгоценные часы своего отдохновения он в гости никого не звал. Одетым всегда его видели только инквизиторы да матушка-государыня. Остальные визитеры давно уже вызубрили личное расписание директора, и от занятий йогой его не отвлекали.

Другой милой странностью директора была манера набрасывать «паранджу». Причин для колдовства у него, казалось, не было. Высокий и стройный, с пепельно-белыми длинными волосами этот голубоглазый атлет не имел причин казаться ещё краше. Но Михаил Васильевич напротив, хотел казаться безобразнее. Преображался он строго в полнеющего лысого и краснолицего мужчину с грубыми чертами лица. Специально для «парадных» выходов у него был припасен поношенный бархатный камзол. Хвастать своим богатством Светлейший тоже считал неприемлемым.

Достигший просветления, Хануман строго требовал от окружающих умеренности в еде и питие, а так же интимной воздержанности. Сам он планировал после смерти выйти из круга Сансары, и более в этот грязный мир носа не показывать. А покуда воспитывал одинаково строго светлых и темных. От него регулярно доставалось даже Лефорту. Последний, скрипя зубами, работал со своим врагом в одной комнате, не принадлежавшей официально ни одному из Дозоров. Все остальное здание занимала Академия Наук. Трудиться на ниве магического просвещения на равных с Хануманом Францу не позволяло отсутствие хоть каких-то способностей в этой области. О чем он регулярно слышал от своего светлого компаньона. Светлейший не имел привычки сдерживать эмоции.

-Вы проделали весь этот путь из-за такой безделицы? — меланхолично поинтересовался директор, набрасывая на плечи какую-то шелковую хламиду, — другой раз письмом извещайте. Мелочи да пустяки эти меня токмо от дела отвлекают. Басманов берет взятки артефактами да амулетами.

-Отчего же сразу взятки, — покраснел Гесер.

-Какой омерзительный акцент, — Хануман оставил возражение незамеченным, — впрочем, насколько я помню, с санскритом у тебя тоже не сложилось. Языки-то схожие. От одного корня пошли. Повезло, что здесь все к этому делу привычны. Лефорт до сей поры не выучился. Да и половина профессоров наших и вовсе по-русски не понимает и не говорит. Преподавать, тем не менее, берутся.

Гесер глянул на Семена. Определенно, тот уже постиг дзен, ибо спокойно слушал директора, не перебивал.

-Коли ты на мое место нацелилился, — продолжал Светлейший, гневно сверкая третьим глазом, — так это потерпеть придется. Я без боя не уйду, да и помирать не собираюсь. Пока.

-В мыслях не было, — буркнул степняк, — к Ольге Андреевне посвататься хочу.

-Замахнулся, батюшка, — Хануман одарил собеседника пренебрежительным взглядом.

-Не красив? — уточнил Гесер.

-Не для неё, — недовольно отозвался директор, — Великая в Москве без дела зачахнет. Ей по силам город столичный, большой. Ты с простого начни. Как там, кстати, мадам Буслаева поживает? Увел у меня очень хорошего дозорного. Чего же тебе ещё?

-В зерцало глянуть, — неожиданно вступил в разговор Семен.

-Можно, — кивнул Хануман.

Семен ухватил своего спутника за рукав, и потащил в соседнюю комнату. И без того небольшая, с невысоким по столичным меркам потолком, разделенная непонятно зачем несколькими колоннами, она ещё и была почти полностью занята огромным круглым столом. Посередине на бархатной скатерти стоял подписанный лично императрицей перечень трудовых обязанностей чиновников в золотой раме. Такими «зерцалами» были оснащены все до единого государственные учреждения. Чтобы служители государевы не забывали, для чьего блага трудиться должны.

-Ты сумеречным взглядом туда посмотри, — Семен непонятно зачем понизил голос, хотя в комнате более никого не было, — сам все услышишь.

На первом слое никакого указа в раме не было. Вместо него сияло инфернальным светом нечто, похожее на обычное зеркало. Оттуда на степняка устало и недовольно уставился двойник. Тот, каким он был раньше. Со скрученными в жгуты волосами, унизанными амулетами, обгоревшим на степном солнышке носом, морщинами у глаз.

-Трус! — буркнуло отражение, и тут же затуманилось, подернулось серой пеленой и пропало. А сам Гесер отпрянул, да так и остался стоять, тяжело дыша, и глядя себе под ноги.

-Зерцалу я не указчик, — пожал плечами Хануман, — что видит, то и глаголет.

-Чей-то я трус? — обиженно проворчал степняк.

-Ещё и лжец, — будто бы не услыхав его, мурлыкал себе под нос директор, — да и дурак немалый.

Хануман поднял глаза, и встретился с недовольным взглядом Гесера. Тут же закатил свои ясные сапфировые очи, привычно приготовившись объяснять очевидные на его взгляд логические выводы.

-Двести лет вокруг одной женщины ходить можно, конечно, — начал он менторским тоном, — но скажи мне, Пресветлый Гесер, кабы ты двести лет одну битву вел, и не выиграл, как бы тебя твои солдаты назвали? Определенно, ты прослыл бы трусом. Коли уж ты Дургу* полюбил, то для тебя теперь любовь и война суть одно. Но Дурга, хоть и Великая, а все ж баба. И своего суженного так же ожидает. Только вот Кама** Дурге не пара. И ты это прекрасно понимаешь. Оттого и не говоришь с нею о любви своей. И со взяткой для отца её медлишь. Страшится Кама, что не потянет такую бабу. Ему подавай что попроще. Без своей воли. Дурга-то при случае все зубы пересчитает, всю душу вытрясет. Своею волею задавит.

Гесер чувствовал, как краснеет. Некрасиво, пятнами. И в душе его зарождалась уже нешуточная ненависть к Хануману, говорившему то, что и сам он давно про себя знал и понимал. Токмо признаться не хотел.

-Да и не пойдет Дурга за Каму, — резюмировал Хануман, — она себе в супруги Шиву* * *

ждет. От мудрости его испить желает, к силе его причаститься. Так что не с нею тебе биться предстоит, а с самим собою. А себя побороть много больше силы надобно. Времени, усердия. Терпения. И все это ты знаешь, но себе лжешь. Или ленишься. Сам решай. А что до подарков, так и Басманов, и Ольга предпочитают те, что языком делают. Тебе же, коли победы над собою алчешь, надобно в горы удалиться. Медитации предаться, уединению, воздержанию…

Гесер его уже не слушал. Ноги сами несли его прочь. Семен догнал степняка уже на набережной. Тот быстро шел, поджав губы, куда-то вперед, к морскому порту.

-Говорил же, — весело подмигнул дозорный, — с Хануманом на трезвую голову токмо его заместитель беседовать горазд.

-Все правда, — проворчал степняк, останавливаясь, — я Ольгу в первый день к себе в степь увезти мог. И сама она этого хотела, я же видел. Тогда испугался, что отвечать за неё придется. И куда-то пристраивать, когда надоест. Потом в трудах был, служба много времени забирала. А ведь в казарме я бывал от силы в год раз. Но и тогда я знал, что не на день к себе Ольгу призвать желаю. И что мне после с нею делать? Ведь не все же на перинах валяться. Говорить с нею о чем-то надобно. Учить. Это в гареме тысяча с лишним баб вокруг меня одного увивалась. А тут мне на поклон идти. Я не Басманов. Красою не богат. Чем мне Ольгу завлекать, коли умом не глянусь?

Семен молча слушал, не перебивая.

-Да мне проклятие это в дар досталось, — продолжал Гесер, почти успокоившись, — могу им сколь угодно прикрываться. Знаю я, что Басманову дарить. Давно знаю. Не того страшусь, что он от подношения откажется. А того, что примет. И останусь я с Ольгой один на один. А что, я про неё ведаю-то? Со слов других людей только. Что любит? Чего страшится? Что, как остыла она? Не горит более костер. Возжигать его сызнова, да поддерживать мне надлежит. Ведь у меня уже и причины-то медлить нету никакой. Все бабы мои померли, дети выросли, разлетелись. Мне окромя войны с собою самим не осталось ничего.

-Ты не гляди на это дело, как на лабиринт запутанный, — Семен подхватил Гесера под руку, и поволок за собою вдоль чернеющей за гранитной мостовой реки, — гляди, как на путь прекрасный, в полях пролегающий. А в конце того пути Оля сидит, и сама свой костер охраняет.

-Думаешь?

-Ото ж! — бодро кивнул дозорный, — Нож твой она пуще глаза бережет. А знаешь, сколь у ней тех ножей?

Горит костер, стало быть.

*Дурга — Ду́рга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме. Десятирукая воительница. Богиня войны. Представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. Жена Шивы.

** Кама — (санскр. काम, «любовь», «чувственное влечение») Бог любви, влечения. В индуизме Каму почитают, поскольку чувственная любовь или влечение является одной из движущих сил жизни. Бог Кама персонифицирует чувственное влечение, самым сильным ее проявлением считается либидо.


* * *


Шива — (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной. Муж Дурги.

Глава опубликована: 21.12.2018

Театр

https://www.youtube.com/watch?v=eTPkJdAXP24 — ария из оперы-балета "Цефал и Проксис"

Хануман сидел за столом очень прямо, не опираясь о спинку кресла. В одной руке он держал перо, а вторая лежала на раскрытой книге. Взгляд его сапфировых глаз был устремлен куда-то вдаль. Казалось, что Великий просто задумался. Только грудь его не вздымалась при дыхании. Да в кабинете воцарился аромат цветущего жасмина.

-Саматхи*? — с надеждой осведомился Семен.

— Помер, — всхлипнула Катюша, — что ж делать-то теперь?

Виноватых в смерти Светлейшего разыскивал, правда, без особого успеха, уже Потемкин**. Ещё тело из кабинета не вынесли, а он уже прошелся по комнатам, выбрал себе самую светлую и уютную. Испросил кофе и бумаги покойного. Приветливо кивнул Катюше. Круг подозреваемых определился быстро. И первым в нем стоял Франц Лефорт. Помнится, лет десять назад он имел с Михаилом Васильевичем суровый и короткий разговор, завершившийся убийством его заместителя. Темнейший свою вину отрицал. Если бы он захотел от Ханумана избавиться, так действовал бы тоньше. Кроме того, он третьего дня к веселым девицам погостить зашел, да токмо сейчас это приятное заведение покинул. Свидетелей человек двадцать было, придраться не к чему.

Вторым лицом, кровно заинтересованным в смерти директора Ночного Дозора был сам Потемкин. Места этого он ожидал давно и с большим нетерпением. Но про себя-то Григорий Иванович точно знал, что не виновен. И тоже мог доказать. Оставались двое. Старик Гесер, метавшийся меж Санкт-Петербургом и Москвою не первый год, и Катюша. Светлейший глянул на её заплаканное отекшее личико, и передумал. Преданная подруга, да к тому же редкостных душевных качеств, не стала бы своему полюбовнику смерти искать. Гесер как оказалось, тоже в городе отсутствовал.

К счастью, смерть Ханумана легко можно было списать на неудачный эксперимент.

То, как часто менялись в Санкт-Петербурге главы Ночного Дозора, давно уже беспокоило не только инквизицию. Басманов называл частую смену директоров не иначе, как падеж. Иные на этом посту не просто уходили в отставку, они умирали. Первой жертвой заветного кресла стал Меньшиков. Сменивший его Долгорукий* * *

не продержался и трех лет. Хануман был третьим Светлейшим Санкт-Петербурга, и работал куда дольше остальных. Но вот и его время вышло. На ещё не остывшее место сунулся, было, царский фаворит, Григорий Орлов* * *

. Но его Потемкин мигом потеснил и в Дозоре, и в царской спальне. Гриша умчался на войну, чтобы только шкуру сохранить. Потемкин усмехнулся шальной мысли, что, скорее всего, спас этому неудачнику жизнь. Царица смену одного Григория на другого перенесла спокойно.


* * *


В театре давали «Цефал и Проксис»* * *

. Ложи были полны. По тогдашнему обыкновению зрители перешептывались, переговаривались. Выпивали. Опера была скорее местом для общения, нежели театром. Встречи важные и не слишком, знакомства, ни к чему не обязывающие, демонстрация нарядов и причесок. Жизнь высшего общества проходила у всех на виду, и лучше места, чем театр для этого быть не могло. Ольга, вернувшаяся из своей долгой и приятной поездки, вынуждена была снова втягиваться в эту избыточную демонстрацию радости и благосостояния. Натянутых улыбок, беленых лиц и париков. Принужденного веселья.

Привыкшая в Брюгге вставать в одно и то же время, она с непривычки клевала носом. Бесконечное мелькание шелковых нарядов утомляло больше, чем рутинный однообразный труд голландского дозорного. Да, обитатели Брюгге не были весельчаками, умелыми обольстителями, ловкими интриганами. Но их простая размеренная служба пришлась графине по сердцу. Уезжая, она оставляла по себе хорошую славу. Ученицу Гесера, её готовы были носить на руках, как и дома. Но Ольга с первых дней требовала к себе непредвзятого отношения. Хотя один из методов освобождения заложников все же назвали в её честь. Ради этого стоило на задержании трех инквизиторов вместе со всеми на пол лицом уложить.

И все же главным впечатлением от поездки стало не это. И даже не то, каким хорошим инженером за это время сделался Влас. Он трудился день и ночь. Брал дополнительные часы и на уроках, и на работе. Спал мало, и много времени проводил на верфях и в мастерских. Зато теперь ему поручено строительство моста, и не одного. Санкт-Петербург нуждался в таком инженере давно. Этот город заслуживал лучшего из того, что могли дать европейские университеты.

С корабля её встречал Басманов. Сияющий, счастливый, все эти годы безмерно скучавший по ней. Пожурил падчерицу за то, что редко писала. Поздравил с успехами. А в глазах у него плясали шальные искры. Отчим что-то задумал, но делиться с девушкой не собирался. В столице все переменилось, да и на службе. Сам Федор Алексеевич щеголял новым, сшитым по последней моде платьем нежно розового цвета, и завитыми кудрями. Двор ходил в плоеных париках, но инквизитор их не любил. Вши были большой проблемой среди смертных, а он был болезненно чистоплотен. Кроме того, парик лучше держался на стриженной голове. Стриглись все, включая дам. А своими волосами Басманов дорожил.

-Погляди-ка, душа моя, — ворковал он, подводя девушку к роскошной карете, запряженной четверкой вороных коней, — чем меня Гесер пожаловал, пока ты по каналам за вампирами гонялась!

Кони были отменные. Арабской породы. Таким не в хомуте ходить, а в легкой уздечке, на параде. Но отчим прибыл верхом. Он нетерпеливо протащил девушку дальше, туда, где был привязан его собственный конь, совершенно невероятной масти. Ольга сперва удивилась. Фёдор в лошадях был привередлив, предпочитая вороных. А этот конек был невысокий, коренастый. И какой-то неровно-пятнистый. Огромные черные и белые пятна хаотично покрывали все тело коня, и морду. Причем справа конь был скорее белым, а слева черным. Но вот она глянула коню в глаза и застыла. Совершенно прозрачные, голубые глаза, каких она в жизни своей у лошадей не видывала, уставились на неё оценивающе. Конь тоже раздумывал, достаточно ли хороша у хозяина дочка.

-Фризская порода, — сияя доложил Фёдор, — самого редкого окраса, и привезена, угадай откуда? Из Голландии!!!!!!!!!!!

-А что же, — Ольга потупилась, и отчего-то покраснела, — Гесер тоже в путешествии был?

-Ага, — коротко рассмеялся инквизитор, — меж старой и новой столицами. Все эти годы, как наказанный. Месяц тут, месяц у себя, в Грузинской Слободе. Без него не сдюжили бы. Великая-то уехала. Осиротел без тебя Ночной Дозор. Да и я заскучал. Хорошо ещё, что сейчас времена другие. Все больше темных да светлых наукой увлечены. Опыты ставят, амулеты производят. Одних заговоров на чистую воду штук семь за это время придумали да отработали. Ну, конечно, не без убыли. Ханумана вот, на днях похоронили.

Ольга тихо охнула. Отношения с покойным у неё были сложные, как и у всех остальных. Но Великую директор уважал. Выходки её терпел, на интимную распущенность графини сквозь пальцы смотрел. Сумрак при нем все ещё потряхивало, и окромя Головиной туда никто лишний раз не совался. Хануман туманно намекал, что городу нужна женщина в дирекции Дозоров. Что лишь гармония мужского и женского начал этот город успокоить может. Кто же знал, что более не свидятся? Расспросила бы подробнее. Выходит, не только Великой в городе не достает. Но и Светлейшего. Гесер, да и все остальные за неё тут лямку тянут. Ольге стало стыдно и неуютно.

-Чего загрустила? — Фёдор легонько подтолкнул её локтем, — было, кому темных в узде держать. Было, кому Ханумановы труды продолжить. Опыты с памятью Дневной Дозор перехватил. Эти игры смертельно опасны, кстати. На стеклянном столе уже душ восемь по Сумраку развеяло. И раз уж речь зашла, ДЕРЖИ ЛИЦО!

Он ухватил Ольгу под руку, и нарочито громко с кем-то поздоровался по-французски. Она тоже обернулась и с трудом удержала на лице застывшую, ставшую вдруг мучительной гримасой, улыбку. Прямо перед нею, склонившись в глубоком поклоне, стоял темный второго ранга. Парик и платье его были безупречны. Но аура носила многочисленные следы разрывов, а залитые кровью глаза наполняла боль. Но все же, этот поклон Завулона стал самым ярким впечатление не то, что последних дней. А даже многих прошедших лет. Сколько же воды утекло с того дня, когда он отводил глаза, скользя взглядом мимо неё, никому не известной приживалки Темнейшего Басманова. Сиротки на содержании. Вот время-то летит!

-Светлые не забудут Вашего вклада в магическую науку, уважаемый Завулон, — Ольга тоже присела в реверансе. Отчего-то ей показалось, что темный неуловимо улыбнулся.

От приятных встреч с друзьями Ольгу мигом перебросили на улицы. Город задыхался без высветления. Да и оборотни расплодились без присмотра. Разумеется, девушка тут же напоролась на засаду, и с непривычки пропустила пару укусов. Сегодняшний вечер был её первым выходным, выданным по случаю ранения. Но отдохнуть и подлечиться дома отчим ей не позволил. "Цефал и Проксис" была первой переведенной на русский язык оперой. Все что исполнялось до этого, пели итальянцы, сочиняли итальянцы, да и в театре все до последней нитки было из Италии.

Басманов из театра не вылезал в прямом и переносом смысле. Большой любитель искусств, музыки и поэзии, он был страстным поклонником оперы, и оперных певцов. Он же выбирал первую пьесу для перевода. Естественно, сюжет включал в себя пикантные намеки на однополые отношения. Сам Фёдор с замиранием сердца ожидал своего любовника, оперного тенора, где-то за кулисами. Ольга лишь на миг прикрыла глаза. Ей даже почудилось, что музыка не прекращалась. Так и звучала во сне. Обволакивала, уносила в мир чужих любовных переживаний.

Разбудил её аромат кофе. Ольга вздрогнула. Ложа, где для неё специально поставили кушетку, чтобы Великая слушала музыку с комфортом, лёжа, принадлежала Басманову. Это была вторая по цене ложа в опере. А первая, соседняя, принадлежала царской семье. Царица тоже была нынче в театре, но у неё возможности посидеть в одиночестве не было. С нею в театр обычно ходили фавориты, министры, иностранные послы. Таким богатством, как одиночество, располагала только Великая. Но сегодня на эту привилегию кто-то нагло покушался.

Мужчина в безупречном парчовом кафтане арабского покроя примостился в неизвестно откуда взявшемся кресле. Черные волосы его были гладко зачесаны высоко на затылок. В ухе поблескивала золотая серьга. И без того смуглая кожа в тени казалась ещё более темной. Пахло от мужчины чем-то тяжелым, но приятным. Ванилью или орехами. В ложе было как-то по-домашнему уютно. Сам же незваный гость, казалось, был полностью поглощен страстями на сцене. Меж ним и Ольгою был маленький угловатый столик, какие в изобилии привозят с восточных базаров, сервированный кофе на две персоны. Рядом с креслом прямо на полу стоял маленький золотой кальян.

В ответ на удивленный взгляд графини мужчина обернулся, показав крупный нос выходца из Тибета. И некоторое время оба молча разглядывали друг друга. Потом Ольга улыбнулась, чувствуя, как начинают гореть уши.

— Bonjour* * *

— улыбнулся ей в ответ Гесер.

*Саматхи — умиротворение, душевное спокойствие) — тип медитации в буддизме, ставящий целью достижение ментального покоя, а также собственно состояние ясности сознания.

** Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий (1739-1791) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.


* * *


Ива́н Алексе́евич Долгору́ков (1708 — 1739) — сын князя А. Г. Долгорукова, фаворит императора Петра II.


* * *


Григо́рий Григо́рьевич Орло́в (1734 — 1783) — генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.


* * *


"Цефал и Прокрис, или Супружеская любовь" — балет в трёх актах композитора Андре Гретри по сюжету древнегреческого мифа. Первая балет-опера, переведенная на русский язык.


* * *


Bonsoir — Здравствуй (фр.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Катюша

Настроение главы: Harumi Ibe & Franz Loeffler カチューシャ (Катюша)

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Так вот оно когда исполнилось, — улыбнулся Городецкий, — предсказание Малуши.

-С чего ты взял? — удивился шеф.

-Вы же поговорили, — настаивал дозорный, — все было, как вы представляли? Белое прозрачное платье, перси?

-Ни в одном глазу! — неожиданно огрызнулся Гесер.

Хотя с персями все обстояло более-менее понятно. Мода в те годы была такова, что грудь из декольте разве что по счастливой случайности не выпадала. От этого, или из внезапно обострившейся скромности, но белым прозрачным шарфиком Ольга все же прикрылась. И степняк сперва тоже подумал, что эта ночь в череде его мытарств последняя. Не стал спящую волшебницу будить. Приказал кофе подать, кальян раскурил, на Олю полюбовался. Уж больно спокойная она во сне была. Умиротворенная. И, хотя платье на ней было не белое, пока что не тревожился.

Дома, понятное дело, для храбрости стопку принял. Долго раздумывал, что Великой сказать, да так ничего интересного и не выдумал. А как на Ольгину улыбку глянул, так и вовсе растерялся. Брякнул, что первое в голову пришло. Но не успела графиня ему и слова в ответ вымолвить, как в ложе распахнулась дверь, впуская из театрального коридора яркий свет от двух огромных коридорных подсвечников, и внутрь ворвалась Катюша. Гневно сверкая серыми очами, она снесла тонконогий неустойчивый столик. Ароматный турецкий кофе тут же впитался в алый ковер с невысоким ворсом.

-Ольга Андреевна, — зашипела Катя, не извиняясь и не здороваясь, — что же это? И вы, Гесер! Я ожидала такой подлости от кого угодно, но не от вас! Мало мне Потемкина! ОЛЬГА АНДРЕЕВНА!

Голос у девушки был тихий. Манеры, хоть и аристократические, но сдержанные, женственные. Жесты убористые. Кабы не объёмистая атласная юбка, обошлись бы без происшествия. Гесер галантно поднялся, уступая даме кресло. Она тут же в него присела, достала платочек, и флакон нюхательной соли. От нервов и слишком тугого корсета ей сделалось дурно. Но тут из соседней ложи, бросив царицу в компании двух иностранных посланников, примчался Потемкин. Он был вежлив. Раскланялся с присутствующими, и беседу вел по-французски. Гесер подумал, и наворожил сферу отчуждения. Разговор уже сейчас не походил на милую театральную болтовню.

-Екатерина Романовна, — строго начал Светлейший, — я вам в сотый раз говорю. ХАНУМАН НИКАКИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ НАСЧЕТ ВАС НЕ ОСТАВЛЯЛ!!! Может быть, в какой-то момент вашей…э… совместной деятельности, он был несколько неосторожен в словах. Чего в постели не говорится?! Но по старшинству ранга ему наследую я.

Ольга строго глянула на царского фаворита. Потом на Катюшу. Перевела холодный колкий взгляд на Гесера. Накануне отчим предупредил, что её, Великую, будут со всех сторон клевать да дергать. Место директора Ночного Дозора пока что вакантно. Хануман, и правда, никого приемником не предлагал. Инквизиторы, покамест следствие шло, никого на опасный пост главы Дозора не назначали. Последнее слово за Басмановым оставалось. А он молчал да улыбался загадочно. К кому же на поклон пойдут, как ни к падчерице его? Ну, сейчас начнется потеха!

Григорий Александрович, тем временем, навис над Катюшей. Та совершенно смутилась, порозовела до самых ушей, и комкала в кулачке мокрый платок. Гесер по привычке ей сверху в декольте заглянул и улыбнулся. Девушка она была привлекательная по столичным меркам. Пухленькая, румяная, большеглазая. Лет ей было тридцать. И после своей инициации десять лет назад она уже и в мастерстве подросла. Хотя и с третьим рангом ей в директорское кресло хода не было. Гесер вне ранга был, Потемкин первого. Лефорт, с которым кому-то из них предстояло работать, тоже был силен. Да к тому же хитер, опытен. Тягаться с ним эта девочка не смогла бы.

Катюша была тиха, скромна, молчалива и образованна. В свое время крепко сдружилась с императрицею, юной Екатериной. И даже в заговоре, её на престол возведшем, вроде как, участвовала. Но свидетелей этого участия в столице не осталось. Молодая царица первым делом все письма от Кати в печку отправила. От греха. А покуда не пришлось девушке спешно от подруги своей венценосной отдаляться, чтобы молодостью вечной никого не смущать, они с царевной наперегонки читали. Катенька ни на какие посты никогда не претендовала. Покорно в шестнадцать лет замуж вышла, двух детей родила. После чего располнела и похорошела ещё более. Да токмо жить в любви и радости ей на роду написано не было.

Муж скоропостижно скончался, оставив юную жену свою без средств, да ещё и по уши в долгах. Но, по счастью, почти тут же молодую вдову пригрел под своим крылом Ночной Дозор. Хануман долго, подобно Гесеру, не раздумывал. Побеседовал с Катюшей два дня, а на третий в гости позвал. Было в ней что-то, заставляющее мужчин проникаться к девушке нежностью. Опекать вдовушку многие рвались, но обойти обладателя сапфировых глаз и широких плеч никому не удалось. Екатерина не кокетничала, цену себе не набивала, и сомнительных романов после смерти мужа не заводила. В директора своего влюбилась с первого взгляда, и была ему верна до самой его безвременной кончины. И, хотя любимый ввел девушку в курс почти всех своих дел, и с первого дня твердил, что готовит её себе на смену, Катюшу никто не принимал в серьез.

-Ну, ежели эта юная нимфа, — продолжал Потемкин, обращаясь уже исключительно к Ольге, и тыча Кате в затянутое кружевом плечико пальцем, — желает взвалить на себя этот НЕПОСИЛЬНЫЙ труд, пожалуйста! Пущай Дозор проголосует. Вы, уважаемая Ольга Андреевна, кого над собою видеть желаете?

Великая молчала, равнодушно глядя перед собою.

-Эта милая девочка пришла сюда в поисках Вашей поддержки, — повысил голос царский фаворит, — так может, не по ней кресло-то? Мне разрешения испрашивать не надобно. Мне бы работать поскорее начать. Дела копятся!

-Хануман неоднократно… — пыталась протестовать Катя.

-Возможно, душенька, — перебил её Светлейший, — не сомневаюсь, милочка. Но ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ!

Гесер благоразумно не вмешивался. Но он первым увидал, что Катюша плачет. Слезы, одна за другою скатывались по щекам, и капали на её прекрасную обнаженною грудь. Тогда он ещё подумал, что она не рыдает, как маленькая девочка. Хоть этого вполне можно было ожидать. Не истерит и не причитает. А молча терпит этого наглого человека. У Потемкина был громкий голос и манеры солдата. Не мудрено было стушеваться на его фоне. Он не давал бедной девочке и слова вставить. Надо было что-то сделать.

Но тут со своей кушетки поднялась Ольга. Вытащила откуда-то из темного угла изящную трость. И с заметным усилием опираясь на неё, встала перед Светлейшим. Тому одного взгляда её карих глаз хватило, чтобы замолчать, и посторониться. Подхвативши Катюшу за локоть, Ольга осторожно вывела её в коридор. А затем они, обнявшись, как старые подруги, направились в сторону служебного входа на сцену. Гесер подхватил оброненный Катей платок, и вышел следом. Но в его помощи никто из девушек уже не нуждался.

Где-то совсем рядом, строгий и твердый голос Головиной вдруг произнес: «Это что за бабские сопли?!» В ответ Катюша ещё пару раз хлюпнула носом, и притихла.

-Ежели тебя Потемкин не боится, — спокойно продолжала Ольга, — то Лефорт и вовсе не по зубам. Он токмо с виду такой воспитанный. Но он враг, и забывать этого не следует. Ты считаешь это кресло своим? Так приди, и займи!

-Ольга Андреевна, — тревожно пролепетала Катюша, — у вас…

-Ведаю, — огрызнулась Ольга.

Гесер вовремя посторонился, пропуская мимо себя Великую. Силовой щит, наложенный инквизиторами, никуда не делся. Подойти к ней степняк все ещё не мог. Она шла, опираясь на трость, а прямо на животе у неё сквозь серый шелк платья медленно проступало и наливалось кровавое пятно в форме раскинувшей крыла птицы.

Глава опубликована: 21.12.2018

Мечты сбываются

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Катюша, это Дашкова? — на всякий случай уточнил Антон, — Светлейшая Лен…, тьфу ты, Питера?

-Она самая, — лениво кивнул шеф.

-Просто хотел убедиться, что мы говорим об одной и той же женщине, — Городецкий поджал губы, — честно говоря, на меня Екатерина Романовна при встрече произвела несколько иное впечатление.

Перед глазами тут же встала стройная, резкая в движениях женщина. С громким голосом, не терпящим возражений тоном. Женщина с колким взглядом, перед которой Лефорт смолкал и как бы уходил на второй план. Строгая директриса, которой невозможно сказать «нет». Живущий своей работой трудоголик. Одно воспоминание о ней заставило дозорного поежиться как от пронзительного питерского ветра. Таких женщин не любят, не оберегают. Правда, стереть её из памяти тоже было довольно сложно.

-Не забывай, — улыбнулся Гесер, — что ты видел Екатерину Романовну, прошедшую огонь и воду. питерский огонь, и питерскую же воду, разумеется. Франц Лефорт, прежде, чем начать за нею ухлестывать, лет сто её изводил, не выбирая средств. Вот так из Катюши одна тысяча семьсот семьдесят пятого года розлива и произошла Хозяйка Главного Дозора Страны. В честь которой назвали знаменитую боевую машину*. Я, кстати, был как-то под огнем такой установки. Ну, доложу я, было светопреставление! Все поле за час снарядами пропахало. Живого места не было! Я еле в Сумраке на четвертом слое укрылся. Но молодая, тридцатилетняя Катюша тоже была не так проста, какой все её видели. А как она меня на выборах нагнула!!!!!!!!!!!

Нравы в России стали куда свободнее со времен Ивана Грозного. А уж во время правления трех императриц и подавно. Правительницы, почти не таясь, жили с полюбовниками, рожали детей, наряжались, кокетничали. Разумеется, попасть в царскую опочивальню любой мужчина «с улицы» не мог. Хотя времена тогда были другие, и цари без охраны по городу в каретах ездили, в церквях молились, нищим собственноручно подавали. Царские отпрыски болели всеми теми же болезнями, какими хворали дети прислуги. Но определенный политес в интимной сфере сложился.

Случалось, и довольно часто, что царице-матушке на прогулке, или в театре, приглянулся молодой офицер. Это сейчас можно потихоньку через интернет познакомиться. А тогда процедура обретения личного счастья была трудная и до предела затянутая. Участвовали в ней только женщины. Знакомились с офицером царские фрейлины. Они же ездили в полк, договаривались с его начальством. Неделя-другая, и миловидный юноша уже охранял какие-нибудь отдаленные дворцовые ворота. Дальше в ход шли подглядывания и подслушивания. Сборы всей возможной информации. Рост, вес, размер сапог. Амурные подвиги, непристойные хвори, наследственность. И все это для того, чтобы государыня, наконец, соизволила в карете мимо юноши проехаться.

Затем, коли вблизи молодой человек был все так же хорош, как издали, его переводили к дверям получше. В помещении. Туда, где царица могла пройти, отправляясь на прогулку. Финальной стадией приближающейся развязки был пост у дверей спальни. К этому моменту уже любой, даже самый последний тугодум догадывался, что от него требуется. Но первой на эту амбразуру вновь бросалась верная фрейлина. И от того, как офицер ночью потрудился, могла вся его дальнейшая карьера, а то и судьба, зависеть. Под утренний кофий царица получала полный отчет. Свои красочные рассказы опытные фрейлины подкрепляли характерными жестами, уточняющими "размеры" и предпочитаемые позиции. А полковые товарищи тем временем молодого человека от всей души поздравляли. Но с тем же успехом одна ночь могла навеки перекрыть все блестящие перспективы не только во дворце, но и на службе.

Этот сложный громоздкий механизм был тотчас же усвоен всеми знатными столичными дамами. Иметь любовника было можно, модно и даже обязательно. И все знали, что путь к сердцу и перинам обожаемой женщины зачастую лежит через её рано овдовевшую подругу или приживалку. Гесер этой дорогой часто хаживал. Да с таким успехом, какой иному молодому офицеру и не снился. И так в том преуспел, что о гареме своем не скучал и даже не вспоминал более. Опасное это дело, гарем. И затратное.

-А чем опасно-то? — удивился Антон.

-Бабы — существа коварные и непонятные, — отрезал шеф, — и Катюша, и Ольга. И Светка твоя. Я знал мужчин, храбрых воинов, непобедимых в сражениях, искусных политиков и знатных интриганов, которые были убиты у себя в гаремах. Законными женами, наложницами. Дочерьми. Участвовали даже старухи, оставшиеся в гареме доживать свой век. Женщины только вид делают, что меж собою враждуют. Когда им надо, они способны на все. НА ВСЁ!!!! У меня было женщин больше, чем весь наш Дозор видел за всю свою жизнь. Заметь, не тех женщин, с которыми им повезло разделить жизнь и постель. А вообще всех виденных вами женщин. На улице, в транспорте и по телевизору. Я посвятил любовным утехам львиную долю своей бесконечной жизни. И могу с уверенностью сказать: я ничего не понимаю в женщинах. О чем и как они думают, что ими движет. Взять хотя бы Олю. Когда ей в Праге приговор зачитывали, в зале инквизиторы рыдали. А сама она за весь суд ни одной слезинки не проронила. Но когда в восемьдесят пятом году «Данаю» в Эрмитаже облили кислотой, рыдала три дня**! Видел, как совы плачут? А я видел. Почему? Она не объяснила, а я до сей поры не понял.

Ольга отбыла домой, залечивать дурно завороженный, и потому не вовремя разошедшийся шов. Катюша утирала покрасневший носик в темном закутке. Гесер протянул девушке платок. И то, как она благодарно глянула на него в ответ, решило судьбу его вечера. И нескольких следующих. Женская слабость по-своему притягательна. Да к тому же Хануман времени для своей любовницы не жалел, тантрическим премудростям обучил. Ну и степняк постарался. В надежде, что потом, когда будет подходящее время, Катя Ольге о нем с восторгом расскажет. Все предпосылки к этому были. Девушки не враждовали, работали в одном Дозоре. Дашкова была не так, чтобы шибко страстная. Но старательная и нежная. И старик клятвенно пообещал, что возьмет её к себе заместителем, когда сядет в директорское кресло столицы.

Тогда ему и правда казалось, что Ольга будет ему подчиняться. Шефу Ночного Дозора столицы. Этим своим некрасивым и глупым обещанием он, возможно, спас свою жизнь. Через несколько дней, прямо накануне голосования в казарме, Катюша поведала о случившемся Ольге Андреевне. Та не ревновала, как можно было бы ожидать, а сделала вывод: Гесер обхаживает её и Басманова исключительно ради столичного поста. И проголосовала за Екатерину Романовну Дашкову. Ибо на то была последняя воля безвременно покинувшего круг Сансары директора. А за кого проголосовала Великая, за того и остальные. Ольга была в Дозоре авторитетом непререкаемым. Басманов без возражений бумаги подписал. Никакие подарки и очевидные достоинства степняка более не могли уже ничего решить. Подходить к Великой с разговорами о любви вообще смысла не было.

-Чем же обещание было глупо? — Городецкому тоже было чуть-чуть обидно за Ольгу. И за Катюшу немного.

-А тем, — устало вздохнул шеф, — что Екатерина Романовна, основная составительница и главная участница заговора против Петра 3* * *

, была достаточно умна и амбициозна, чтобы занять пост директора. Каким бы тихим не был тогда её голос, его хватило, чтобы после получасовой беседы с нею, бледный до синевы Потемкин пулей вылетел из казармы. Собрал за один день пожитки, и укатил на войну. Вслед за Орловым. Да и после, не заглядывая в холодный дождливый Питер умчался дальше, в Индию. Где сейчас и проживает в гармонии с миром и собою.

-Ольга Андреевна точно не ревновала? — недоверчиво спросил Антон.

-Она выше этого, — пожал плечами Гесер, — хотя я бы очень хотел от неё и ревности, и скандалов. Страстей африканских. Но Оля слишком уверена в себе, чтобы испытывать ревность. А с мечтами надо поосторожнее быть. Особенно иному.

-Почему?

-Сбываются они, Антоша, — помрачнел Гесер, — Катюша вот, мечтала директором Ночного Дозора стать. Сбылась мечта идиотки! Теперь ночами не спит, дома неделями не бывает. Секс, еда и отдых суть дела бесовские, главе Дозора не по чину. Каторга это, а не работа. Да и сам я, знаешь, как в те годы мечтал, чтобы Ольга от меня во всем зависела? Слушалась, училась только у меня. На шаг от меня не отходила.

-И как? — Антон вдруг почувствовал жаркую волну отчаяния, стыда и ужаса. На секунду всего. Потом Гесер взял себя в руки.

-Все сбылось, — шеф угрюмо глядел в пол перед собою, — суд её ко мне приговорил. Тот, кто выносил приговор, знал Ольгу очень хорошо. Ведал, что для неё просить о чем-то для себя смерти подобно. Больно душевно и физически. Часть её наказания ты видел. Когда мясо с костей сдирает, а кровь кислотой становится. Вторая часть, пожалуй, даже похуже будет. Для того, чтобы прощение получить, Ольга должна была ко мне с личной просьбой обратиться. А она молчала. Много лет молчала. Впадала в спячку, дичилась. Трижды пыталась покончить с собой. И мне пришлось ломать её через колено, чтобы научить просить. Просто просить за себя. Ей даже выговориться было некому. Ведь говорить она могла тоже только со мною. Как же я тогда был счастлив! Ты себе не представляешь. Стыдно до сей поры. Моей женщине плохо, а мне от этого хорошо. Вместе с нею и я был наказан, как ты видишь. Оля от меня много чему научилась. Нежности, заботе. Тому, чему отчим её в жизни бы не научил. Бывало, приду в кабинет, злой, как сто джинов. Совушка моя из шкафа выпорхнет, на плечо сядет. Головкой свой лохматой об ухо потрется. И так на душе сразу тепло становится! Таким любимым сразу себя чувствуешь. Только, во имя Богов, которых нет, НЕ НАДО МНЕ ТАКОЙ ЛЮБВИ!

Городецкий молча допил свой коньяк. Гесер поднял глаза. Их взгляды встретились.

-У вас со Светой как? — вдруг совершенно спокойно спросил он.

-Хорошо, — пожал плечами дозорный.

-Вот и ладно, — кивнул старик, — хорошо, когда все хорошо, что задумано.

*БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии, периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша».

**«Даная» (1636—1647) — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа, написанная по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея. в 1985 году стала жертвой акта вандализма. Картину облили серной кислотой. Долгие годы шедевр считался безвозвратно утраченным.


* * *


Пётр III Фёдорович 1728 — 1762 — российский император в 1762, Внук Петра I. Пал жертвой заговора. Убит в заключении. Ему наследовала жена, Екатерина II.

Глава опубликована: 21.12.2018

Фуаран

Весна рокового для России одна тысяча восемьсот двенадцатого выдалась теплой, ласковой, и очень ранней. Уже в марте стаял на набережных весь лед, Нева «вскрылась», а певчие птицы облюбовали для своих гнезд пыльные кусты на Потешном поле*. Город Петра с величественным достоинством ожидал лета. С моря дул приятный ветерок. Горожане примеряли новые модные платья. Гусары в один день сменили зимние доломаны на летние ментики**, и звон шпор, да скрип начищенных сапог стоял по всему городу. Ольгу тоже приписали к лейб-гвардии гусарского его величества полка. А новенький, крошечный алый ментик ей отчим подарил. Страна ещё жила покоем. Но Дозоры чистили ружья и заряжали амулеты для войны.

У постели был поставлен поднос с записками и визитками. Обычно половина, ежели не более, была для Басманова. Сюда же горничная обычно отправляла любовные послания. Обильно политые ароматной водой, завязанные ленточками. Не будучи иной, девушка не могла отличить письма для Фёдора от тех, что предназначались Ольге Андреевне. И графиня обычно разбирала амурную переписку сама. Её не смущало, что вскрыв письмо она, порою, обнаруживала скабрезный стишок или непристойные каракули. А отчима вообще уже давно ничего смутить не могло.

Гесер тоже Ольге писал. Но как к этим письмам относиться, она который год не понимала. Степняк излагал свои забавные наблюдения за жизнью древней столицы и её жителей. Рассказывал о своих повседневных заботах. На чистейшем французском описывал новые модные сорта роз, которыми «хворает» вся грузинская слобода. Но ни разу не задал ни одного вопроса. Не дал понять, что ожидает письма в ответ. Хотя бы строчки. А самого главного и вовсе не говорил. Из чего Головина делала вывод, что переписка носит формальный характер. И возможно её ведет адъютант пресветлого.

Сегодня Учитель даже письмом её не пожаловал. Вместо длинного обстоятельного текста от него была лишь короткая записочка с указанием времени. Для человека, способного предвидеть будущее, Гесер выбрал на редкость неудачный момент для формальной встречи. Фёдор Алексеевич решил в духе модных тенденций и своих непомерных амбиций увековечить себя в мраморе. Скульптор трудился, пока что, над глиняной моделью. Труды эти тут же завели молодого человека в постель инквизитора, и оттого работа сильно затянулась. Пути старика и скульптора нынче пересеклись у Фёдора в гостиной.

Влас ещё затемно ушел. На него возложили большое планирование оборонительных сооружений. Аналитики утверждали, что враг, буде война все же случится, к городу не подойдет. Но гарантий не давали. Инженеры со всей страны были стянуты в город. Это люди жили надеждой, что все обойдется. Дозорные знали про войну настолько точно, что могли предсказать час вторжения. Да и самой графине надо было бы поспешать, коли до прихода Гесера желала она хотя бы часть дел своих переделать. Екатерина Романовна с покрасневшими от недосыпания глазами носилась по казарме, пытаясь приглядеть лично за каждой мелочью.

С той поры, как она заняла высокий пост, девушка толком не спала и не ела. Лефорт играючи, из чистого хулиганства плел интриги, подсылал соглядатаев прямо к Светлейшей во дворец. Темные обнаглели настолько, что лет десять назад Ночной Дозор позорно проиграл огромную, и донельзя простую операцию по смене императора. Военное время требовало твердого правителя. Нерешительный, болезненно нервный Павел 1* * *

на эту роль не подходил. Он мог бы уйти в монастырь. Но погиб от удара в висок. И весь успех операции разбился об одну запертую дверь. Но Сумрак с приходом Дашковой почти сразу же успокоился. И в обоих Дозорах понимали, что случайного в этом совпадении мало.

Гесер заявился ровно в три часа. Но девушка все одно немного запоздала. Не успевши накинуть на плечи шаль, в наспех застегнутом платье, сшитом в лучшем модном доме, и с растрепанной головою, она вышла в приемную. Отчего-то ей в присутствии Учителя всегда было неловко. Стыдно за свои ошибки, о которых он, возможно, знал. Совестно за старую обиду, причиненную ему. И она даже боялась ему признаться, что с удовольствием подучилась бы ещё. Чему-то новому. Не аркан бросать. А настоящей магии. И чего она так из-за должности этой взвилась? Ну и сел бы степняк директором в столичный Дозор, ей-то что с того? Сама уж насиделась в кресле воеводы. На всю оставшуюся вечную жизнь.

Учитель был в дорожной шинели, наброшенной поверх желтого ментика Грузинского полка. Алые шерстяные штаны сидели на нем чуть туже, чем это было принято. Ольга вспомнила, как отчим над стариком подтрунивал. Сразу было видно, отчего Гесер так не амбициозен. Сама она старалась гусарам в глаза смотреть. Мода на облегающие штаны не всем была выгодна. И не все одинаково равнодушны были к присутствию дам. Вот и старик отчего-то покраснел и смутился. И какое-то время они вдвоем в молчании пребывали.

-А я ведь попрощаться зашел, — выдохнул Гесер наконец, отводя глаза. Его французский был не в пример лучше его русского. На взгляд Ольги стесняться ему было нечего, — И с просьбою пустяшной.

-В чем же просьба? — она тоже отчего-то покраснела. Это был первый настоящий разговор меж ними за долгие годы. За все прошедшие годы.

-Дело моё не требует отлагательств, — теперь степняк и вовсе отвернулся, и глядел в окно, постепенно наливаясь краской, — я сделал большую глупость, за которую меня ждет жестокая расплата. Но я не могу покинуть этот мир, не устроив судьбы одного мальчика из Грузинской слободы. Сейчас он переживает не лучшие времена. И я бы не хотел оставлять его вот так. Вы меня понимаете?

-Извольте, — Ольга кивнула, — я буду только рада принять участие в вашем подопечном. Но в чем же ваша вина? И в чем будет состоять наказание. Неужели Ночной Дозор не в силах…

-Я уничтожил Фуаран, — отрезал Гесер, — безусловно, Ярина будет мстить. Я сам бы мстил лютою смертью за такой раритет.

-В ТВОИХ РУКАХ БЫЛ ФУАРАН?! — распахнулась дверь, и в приемную влетел Басманов. На обнаженных плечах у него болтался алый шелковый халат, не подвязанный поясом, и распахивающийся при каждом шаге, — ЧТО ТЫ С НИМ СДЕЛАЛ?!

-Понятия не имею, — Гесер смутился ещё больше, — всего лишь открыл его, и пролистал несколько страниц. И тут же, прямо у меня на глазах весь текст, каждая буква смешались. И теперь ничего невозможно прочесть.

-У тебя был Фуаран, — задумчиво повторил инквизитор, — а ты подарил мне коня. Занятно.

Улыбка его ничего хорошего не сулила.

-Душа моя, — обратился Фёдор к Ольге, — нагая мода, это презанятно, на мой взгляд. Но пока что в столице прохладнее, чем у меня на Родине Ты не находишь?

Ольга глянула вниз, и охнула. В спешке она набросила платье прямо на тонкую нижнюю рубашку. Ей, стройной и подтянутой, не нужен был корсет. Горничная где-то запропастилась, а без неё графиня не знала, что где лежит. Да и время поджимало. Платье и без него сидело, как влитое. Только вот через тончайший батист рубашки и белый шелк платья отчетливо просвечивало тело. Она извинилась и пошла к двери. Был ли это стыд, или простая рассеянность. Но она вспомнила, что забыла попрощаться. Гесер и Фёдор стояли молча, буравя друг друга суровыми взглядами.

-Я буду ждать Вас, — она подошла к степняку близко. Давно хотела, да все повода не было. Девушка уже и руку протянула, чтобы коснуться его щеки. Но тут отчим тихо кашлянул. А Ольга тут же в себя пришла. Что она, в самом деле, как девочка распустилась? У Гесера женщин больше, чем носовых платков. Есть, кому в дальнюю дорогу провожать.

Вечером за ужином Фёдор был мрачен. После ухода Ольги они с Гесером крепко повздорили. Кричать не кричали, дуэлями друг другу не грозились. А так, по-тихому. Как два очень сильных мага. Девушка видела, как мрачен у отчима нимб.

-Старик тебе подарочек оставил, — буркнул он, наконец, залпом выпивая свой вино, — несите!

Лакей тут же принес и поставил прямо на стол большую, обтянутую атласом коробку. Под крышкой было что-то мятое, кожистое и рваное.

-Что это? — поморщилась дозорная.

-Крыло вампира Витезслава, — отчим брезгливо скривился, и отвернулся от стола, — со вкусом у Гесера беда какая-то. Не зря его Фуаран наказал. Ибо сказано: «Дуракам и людям в него глядеть нельзя».

-Получается, — Ольга прикусила губу, вспоминая что-то, — я ему теперь денег должна. Тех, что в банкирском доме за такую работу оставила.

-А тебе, я смотрю, — повеселел Фёдор, — тоже в эту книгу смотреть не стоит.

И рассмеялся чем-то своему.

Вечером в театре было людно. Басманов который от обожания оперных певцов плавно перешел в разряд «дилетантов», то есть актеров-любителей, занятых на маленьких ролях, играл какого-то третьего слева сатира. По этому поводу Ольга в ложе одна сидела. Молодая императорская чета нынче на спектакль придти не изволила. Так что дозорная себя королевой чувствовала. И мужчины, сидевшие в ложах попроще, и даже в партере, на неё с интересом поглядывали.

Но тут распахнулась дверь, и два театральных лакея внесли сперва одну корзину белых роз, потом вторую. Когда рядом с Ольгой осталось только одно свободное место, а ложа наполнилась розами, как праздничная корзина, ей передали простую белую карточку с единственной аккуратной подписью: "Князь Георгий". Тут же в дверях зашуршало. Потом дозорная с интересом наблюдала, как поджимаясь и бряцая оружием, к тому же сильно пригнувшись, в двери протиснулся человек-гора. Мужчина, подпиравший головою потолок театрального балкона ловко миновал все заставленное розами пространство, и аккуратно опустился в свободное кресло. Из-за его черных одежд и нечеловеческих габаритов в ложе потемнело.

-Добрый вечер, уважаемая Ольга Андреевна, — приятный грузинский акцент и неотразимая улыбка заставили её улыбнуться в ответ, — Пресветлый Гесер приказывал Вам кланяться.

Глава опубликована: 21.12.2018

Жоржик

Вообще-то, называть князя Григория Жоржиком стоило лишь в том случае, если жизнь утратила краски и всякий смысл, и появилось желание интересно и быстро покончить с собой. Но назвать этого очаровательного непосредственного молодого великана как-то иначе у Ольги язык не поворачивался. Не улыбаться, глядя на него, было невозможно. Это был темный иной четвертого ранга, ростом в три аршина*, с горящими черными очами, соболиными, абсолютно прямыми бровями, и такими широкими плечами, что он не мог путешествовать в карете. Вместо этого он везде ездил на холеном першероне**. Он подкупал своей неуемной жизненной энергией, тщательно оправленной в строгую картлийскую мораль.

Улыбка у Жоржика была необыкновенная. Весь его вид говорил о большом списке любовных побед. То, как он глядел исподлобья. Ухмылялся одной стороною рта. Его тихий голос, заставлявший к нему прислушиваться. Все манило, обволакивало чем-то порочным и скромным одновременно. Но на деле молодой человек, обладатель густой черной однодневной щетины, тщательно оберегал свою невинность. Как раз это и послужило причиной его нынешнего бедственного положения.

Если у Великой Светлой Волшебницы Головиной от пережитых ею утрат и крепкой дружбы с Басмановым случился перекос в сторону Тьмы, то у Георгия прослеживалось явное тяготение к Свету. Родители его, коренные картлийцы, очень набожные, гордые и честные, иногда в ущерб здравому смыслу, даже не подозревали, какую беду в их мирный дом принесет этот долгожданный отпрыск. В шесть лет мальчик узнал, что проживает на землях древней Колхиды. Сюда за золотым руном плыли аргонавты. Здесь прямо на земле можно было подобрать обломок старинного кувшина. Эти земли дышали историей. В этот день Георгий нашел себя. К сожалению, вся остальная огромная семья к этой находке отнеслась скептически.

Мир никогда не узнал хорошего цирюльника Луи Бурбона. Людям он был больше известен, как король Франции Людовик 13, имевший странное увлечение. Король брил людям бороды. В той же Франции бездарно похоронил свой безусловный педагогический талант балетный танцор и хореограф по имени Луи́-Дьёдонне́. Тоже из рода Бурбонов. Король-Солнце, Людовик 14 был настолько хорош в этом, что его хромая любовница исполняла сложнейшие балетные партии. Царь-плотник Пётр Алексеевич легких путей не искал. Но и он не мог поспорить со своим царским происхождением. В спину Георгию дышали двадцать три поколения князей.

Его с детства учили, что князю пристало следить за садовником, но не копаться в земле самому. Из чистого упрямства Жоржик в десять лет посадил свой первый виноградник. Спорить с малышом, который рос не по дням, а по часам, никто в доме не решился. Ему говорили, что достойным мужчины делом может быть только война. А он в ответ писал музыку и стихи. Пел в церковном хоре и собственными руками перерыл все ближайшие луга в поисках старинных черепков, заржавленных доспехов, золотых монет пропавших городов. И, наконец, в девятнадцать, когда отец поставил ребром вопрос о женитьбе, Георгий впервые признался, что женщины его не интересуют, никогда не интересовали, и это едва ли случится с ним в будущем. В семье разразился грандиозный скандал, не вышедший, впрочем, за пределы отцовского кабинета.

Наследства Жорж не лишился только из-за того, что применил заклинание. Ибо за месяц до судьбоносного: «Ноги твоей в моём доме не будет!!!» был инициирован Дневным Дозором города Картли. Там же он получил назначение в Москву, к своему светлому дядюшке, Арчилу. Дядя не был в восторге от того, что ему на шею посадили этакое «чудо». Родство это было не настолько близкое, чтобы позорить имя своего княжеского рода племянником-мужеложцем. Так юный Георгий остался совершенно один.

Гесер узнал о нем случайно. Не заметить такого великана он просто не сумел. Арчил же скрывал его, сколько мог. Но оказался неспособен солгать директору. Мудрый степняк долго объяснял старому грузину разницу между мужеложцем ветреным да развратным и этим отменно воспитанным и гордым юношей. Но заместитель был непреклонен. Так Георгий переехал за пределы Москвы и Грузинской слободы. Поселился в небольшом по своим меркам особнячке. Жил тихо. Связей противоестественных не заводил, не видя вокруг себя достойных кандидатов на свою огромную руку и сердце. Кроме того, Георгий был махровым эгоистом, и разменивать себя на мелочи не желал. Его избранник должен был обладать всеми мыслимыми достоинствами. Да к тому же выделяться из однообразной толпы. Быть единственным. Неповторимым. Уникальным. В общем, жил Жоржик в одиночестве и даже без друзей. Держался особняком, ни с кем из соотечественников не общался и не переписывался. Тут же обсадил дом розами, и магически этот сад за лето в цветущий рай превратил. Ни дня не скучал.

Но тут на него насел дядюшка. Парню двадцать лет! Быть в этом возрасте неженатым нормальный мужчина не должен. Это у отца на Жоржа управы не было, а дядя был сам иной, к тому же более сильный. Не жаловаться же на него в инквизицию! Арчил требовал, чтобы Георгий остепенился. Будто бы он и так не был избыточно степенен. Женитьба, по словам родича, нужна не для того, чтобы в постели валяться. В браке не должно быть хорошо. В браке должны быть дети. Счастье приложится. Всё!

Выбор у Жоржика был небольшой. Дядюшка предлагал ему всего два пути. Или он живет по правилам. Обзаводится женой и детьми. Как все. Или сей же час уезжает из Грузинской слободы на все четыре стороны, и не возвращается. К тому же Арчил строго запретил племяннику пользоваться семейной фамилией. Позорить свой древний княжеский род. Мужеложец на генеалогическом древе никому тут не был нужен. О деньгах можно было забыть. Но Георгий, как всегда, нашел путь третий, дядюшкой вовсе не предвиденный. Он пошел к Гесеру. И в тот же день переехал в столицу.

Великая Волшебница была, по его мнению, достаточно уникальна, чтобы с нею подружиться. На Басманова же Жорж с первого дня бросал долгие задумчивые взгляды. Тот краснел, смущался. Случись им остаться наедине, оба хранили молчание. Ольга «мальчика» жалела, всячески опекала. У них быстро вошло в привычку вместе выезжать верхом, хотя девушка на своей легкой тонконогой лошадке казалась на фоне своего спутника детской игрушкой. И разговоры о Басманове у них заходили все чаще. Грузин был прекрасным слушателем. Учтивым и молчаливым.

Гесер все не объявлялся. Ольга не знала, что и думать. Писем больше не было, а его молодой протеже хранил молчание. Дневной Дозор Грузинской слободы давно уже слился с Московским, и были все предпосылки к тому, что Гесер будет следующим директором, когда Гордон уйдет в отставку. Но когда накануне войны из-за политических интриг это действительно произошло, пост, неожиданно для всех занял Святослав. В тот же день князь собрал свои пожитки в крошечный узелок, и отбыл в Москву. Когда он приезжал прощаться, Фёдор, как на грех, уехал на службу. Инквизиция в те времена прямо в Зимнем дворце обитала. Все одно царево семейство всех комнат занять не могло. Князь не расстроился. Помириться со старым другом он так и не смог. Да и день, когда пора будет передавать ему ключи от заветной библиотеки, неумолимо приближался.

Нити вероятности сплетались вокруг Москвы тугим узлом. Город затемнялся даже не быстро, а стремительно. Была ли тому виною близкая война, или так влияло настроение Фёдора, никто так и не узнал. Всего через несколько дней Ольге пришлось последовать за князем, иначе она неизбежно пропустила бы назревающий перекос, а то и мощнейшую «воронку». На дворе уже был июнь, когда Георгий прикатил в гости. Никого из своей слободы он видеть не желал, дядюшку в упор не замечал. Со всеми возможными церемониями навестил графиню у неё в тереме, и объявил, что достаточно постиг нравы и обычаи семьи графини Головиной, чтобы иметь честь пригласить её с отцом к себе в особняк. Более никого в его Московском имении не будет.

Такие приемы были в обычае в новой столице. Москва старалась не отставать, но нравы здесь были спокойнее, жизнь размереннее, а окраины мрачнее и куда больше, чем в Санкт-Петербурге. Тихие дворянские балы с маленьким числом танцующих пар никого здесь не удивляли. И Ольга была рада разделить со своим новым компаньоном этот тихий вечер. Накануне Жорж привез ей прекрасное грузинское платье. Фёдор же, находившийся официально в отпуску, получил изумительной работы кинжал, весь в каменьях и с золотой рукояткой. Свои подарки, а так же подробную лекцию о нравах Картли молодой князь приурочил к какой-то ему одному известной годовщине присоединения Грузии к Российской Империи. Он так же выразил благодарность Гесеру за интриги приведшие к освобождению Родины из-под турецкого ига. Старика Жорж боготворил. Говорил о нем с большим жаром, и в исключительно превосходных эпитетах. Ольга призадумалась, а Басманов напротив, нахмурился.

За прошедшие годы степняк сделал удивительно многое. И было странно, что сейчас его так долго нет. Иной, прошедший через две победоносных Крымских кампании, принесшую России выход к Черному морю, а Грузии и Крыму свободу, не мог так запросто пасть жертвой дуэли с более слабой ведьмой. Девушка сидела все это время, как на иголках. Никогда раньше она ТАК не ждала от степняка вестей. И когда Жорж поднял тост за Гесера, она лишь натянуто улыбнулась. А сама все думала: «Пусть он вернется».


* * *


В это время юная девочка, в тело которой не вполне благополучно перенеслась душа Ярины, разглядывала раскрытый перед нею том.

-Совсем ничего не помнишь? — допытывался степняк, ловя на себе недовольные взгляды собравшихся на конклав женщин.

-Тебя помню, чароплет, — проворчала девочка каким-то чужим, старческим голосом, — и как книги тебе отдавала, помню. А что в них было, не ведаю. Я и в себя-то пока не пришла окончательно. Меня тут, вишь ли, недавно инициировали. Чего ж ты хочешь?

-А помощник твой где же? — заметно повеселел старик.

-Помер, — без тени печали сообщила девушка, — дышать здесь мы ещё могли, а воду пить уже никак. Я успела в младенца перепрыгнуть, а он нет. Китеж затопить пришлось. Задавили нас воды черные. А ты чего меня пытаешь? Позабыл там чего? Коли была у тебя там зазноба, так тоже, того. Померла.

Степняк лишь пожал плечами. Здесь его зазноба. Прячется от него, бегает. Близко подойти не дает. И ждет!

-Эй, как тебя, — крикнула Ярина в спину удалявшемуся в сторону чернеющего леса Гесера, — не в свое кресло не садись!

-Чего? — не понял тот.

-Говорю, — проорала девочка голосом древней старухи, — в подвале пешком постоишь, дурак старый!

* 3 аршина примерно равны 2,2 метра.

**Першерон — очень высокая и чрезвычайно выносливая порода лошадей. Высота в холке до 175 см; типичная масть — серая, но встречается и вороная. Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

Глава опубликована: 21.12.2018

Платок

https://www.youtube.com/watch?v=yA891WXgbCw Мелодия из главы.

На практике «больше никого» означало присутствие на торжественном приеме десятка лакеев, небольшого оркестра и трех горничных для Ольги. Не будет же графиня сама к ужину переодеваться! Маленький аккуратненький «теремок», в котором обитал в Москве Жорж, стоял на небольшом клочке земли одной из столичных окраин. Словно бы плывущий в бело-розовом ароматном облаке, он был со всех сторон окружен цветущими кустами. До дверей можно было дойти пешком, но хозяин встречал гостей на лошади. Басманов дипломатично промолчал, а Ольга улыбнулась.

Сад был великолепен. То, что издали выглядело хаотичным скопищем клумб, оказалось весьма продуманным лабиринтом. За домом чернел лес, и ощущение, что она въезжает в сказочную страну, не покидало Ольгу. Розовые кусты становились все выше, и под конец она могла любоваться бутонами из седла, не опуская глаз. Среди кустов попадалась цветущая сирень, и даже странного синего цвета гортензия. Больных и неухоженных растений в саду не было. Никого не удивляло, что все цветет в одно время. Зачем же ещё нужна магия?! В одном из закоулков лабиринта был небольшой закуток с фонтаном. И ещё несколько таких же, но со скульптурами, среди которых не было ни одной женской. Для отдыха здесь были предусмотрены изящные стальные скамьи. Хотя даже в этом запутанном виде дорога от ворот до дверей дома заняла от силы полчаса.

Соседний лес, хотя он к имению не принадлежал, был тоже частично захвачен хозяином. Опушку освещало несколько магических светильников, а садовая дорожка продолжалась, уходя прямо в чащу. И все здесь дышало очаровательным мрачным уютом. Как в страшной сказке из детства. Жоржик, весь сияя от сдерживаемого детского восторга, тихо беседовал о чем-то с Фёдором. Скорее всего, переговоры велись вокруг его, пока что гипсового, обнаженного изваяния в полный рост, которое сейчас украшал небольшую домашнюю оранжерею в столичном особняке.

Маленький особняк был тоже приспособлен к нуждам своего необычного обитателя. Крепкие кирпичные стены были разобраны, и все до единой двери переделаны так, чтобы Жоржу не приходилось склонять голову, или где-то проходить боком. Это в столице все особняки строили по новой европейской моде, с высокими потолками и двойными дверями. В Москве многие боярские семьи все ещё проживали в родовых теремах, иной раз деревянных. Стены тут были толстыми, а двери порою крошечными.

Гостей встретила тихая музыка и ломившийся от угощений огромный стол накрытый, впрочем, всего на три персоны. Едой, которую предстояло съесть, можно было накормить пару десятков человек. Но все же было какое-то разделение. Сразу бросалось в глаза, что возле хозяина поставлено больше мяса. А рядом с прибором Великой оказалось аж три тарелки с разной зеленью и фруктами. Фёдора ждали обожаемые им устрицы и морская рыба. Для него же был поставлен графин с водой, разбавлять вино. Князь был хорошим хозяином, и предусмотрел всё.

Кроме нежданных гостей, которым никто из присутствующих не будет рад. В самый разгар этого теплого июньского вечера, когда Фёдор, краснея от удовольствия, легонько прижимался к широкому княжескому плечу, и разглядывал какую-то коллекцию безумно ценных осколков Колхидской керамики, явилась целая делегация во главе с Буслаем. Жорж удивился, но все равно легонько склонил голову, и лично проводил новых гостей к столу. Василий Буслаевич привел с собой всех Московских дозорных. Маленькая гостиная тут же наполнилась иными под завязку. А вот атмосфера стала совершенно невыносимой. Два враждующих дозора собрались за одним столом, да к тому же одним из гостей был князь Арчил, дядюшка гостеприимного хозяина.

Все молчали. Всем было неловко. Но тут Оленька, жена Буслая, стянула с головы прозрачный платок, который и так ничего не скрывал, и демонстративно бросила его на стол. К немалому удивлению столичных гостей, все сразу расслабились. Арчил, хоть и сидел мрачнее тучи, все же с племянником поговорил, они даже вместе выпили. Грузинские гости враз зашумели, заговорили все одновременно. Восхищались садом, домом. И тем, каких именитых гостей привечает у себя юный Георгий.

Тот не смущался. Оседлал «любимого конька», и вещал всем, кто соглашался его слушать о богатой находками земле Картли, и славных предках современных грузин, колхах. Рассказчик он был интересный, почти как Фёдор. Дозорные слушали его с неподдельным удовольствием. К инквизитору тоже то и дело подходили любопытные. Он был единственным здесь человеком, видевшим Битву. Но все спрашивали, отчего он разводит вино водою. Грузинская сторона видела такое впервые. Басманов расцветал на глазах. Его питала тщательно скрываемая гостями неловкость, а возможно и неприязнь. И к тому моменту, когда Жорж попросил его рассказать про античные тавромахии*, Фёдор Алексеевич уже был порядком на взводе.

Как это часто бывает в подвыпившей компании, всем тут же захотелось увидеть прыжки через быка «живьем». Хозяин слезно извинялся, что не подготовился к этому прекрасному вечеру должным образом. Животных у него в хозяйстве нету. Да и где в это непростое время взять обученного для подобных игр быка? Но к счастью Кая в это время тоже дошла о той стадии опьянения, когда любят всё человечество, и готовы отдать последнюю рубашку первой нищенке, встреченной на дороге. Яшка, конечно, тоже мог бы сослужить инквизитору такую службу. Но по сравнению с женой он был мелковат. А размах представления требовал крупного зверя.

В лесу оказалось поле для гарпастума**. Непонятно, для чего оно понадобилось Жоржику, и с кем он собирался играть в мяч, живя в одиночестве. Но такой ровной травы Ольга не видела ни на одном регулярном саду. А ведь она жила в Голландии! Хозяин пригнал музыкантов, единственных здесь трезвых людей, и они затянули что-то ритмичное, неспешное. А Ольга все не могла отделаться от мысли, что темный даже проживающий, как ему кажется, в одиночестве, стремится украсить свою жизнь ровным английским газоном, вечно цветущим садом. Музыкой и дорогими вещами. Живи она одна, без отчима, стала бы она так забивать свой дом ненужными вещами?

Фёдор тем временем разоблачился, оставшись в одних штанах. Собрал волосы, попробовал босой ногою гладкую траву и остался вполне доволен. Конечно, было бы лучше, если бы здесь была пустыня. В песок приятнее падать. Оленька покраснела, и отвернулась, а Жорж наоборот, уставился во все глаза. И лицо у него стало, как у ребенка. Сияющее ожиданием чуда. Кая, перекинувшаяся ещё в доме, где ей помогали раздеваться все три горничные, вальяжно шествовала своей пружинящей походкой. Гости стояли, хотя для них было поставлено несколько стульев. Кто-то добавил магического света, и тут Кая неожиданно прыгнула вперед.

Басманов, как всем показалось, упал навзничь. Ольга вскочила, готовая придти на помощь. Могло случиться всякое. Ещё не хватало, чтобы Ксению судили за убийство инквизитора. Но тут он безо всякого видимого усилия пролетел у волчицы под животом, и легко поднялся на ноги у неё за спиной. Так, как умеют опытные бойцы одним ловким движением, прогнувши спину. Ольга невольно залюбовалась. Все-таки, Фёдор пропадает без таких вот представлений. Застаивается, как хороший дорогой конь в конюшне у тяжелого на подъем хозяина. Кто видит красу его? Она, которой это безразлично. Да полюбовники его, которым по большому счету наплевать, сколькими способами он может прыгнуть через оборотня. Им бы до алькова добраться поскорее, да повалить его на спину. Или как это у мужеложцев происходит?

Ксения тем временем развернулась. Резко и мягко одновременно, как умеют только волки, чуть пригнувши голову. Если бы противником Фёдора стал бык, у него было бы время. Быки сильные, но не гибкие. Не ловкие, как волки. И вряд ли могут так же высоко прыгать. Да только инквизитор прыгнул выше. И красоту их совместного полета смогли оценить все, включая музыкантов. Те заиграли быстрее, а зрители хлопали после каждого ловкого прыжка. И вот что обидно. Фёдор бегает не каждый день. И бьется редко. Когда и как он упражняется, вообще один Сумрак ведает. А вот же, летит сейчас над взъерошенной волчьей спиною, раскинув руки, словно птица. И не страшно ему, что ошибется. Ни увечья не боится он, ни смерти.

Наконец Кая выдохлась. Она все больше зверела, и все чаще ошибалась. А Фёдор все ближе к ней стоял, а под конец стал по её спине руками «пробегать». И в самом конце, прислонившись к дереву, поманил волчицу к себе. Мол, давай! Не убегу. И ведь верно, не убежал. Руку поднял, когда волчьи зубы рядом с животом лязгнули. Позволил оборотню совсем близко проскользнуть. Один зуб Ксении так и остался в старой потрескавшейся дубовой коре. А сама она с залитой кровью белой мордой, отчаянно трясла огромной головою, пытаясь прийти в себя. Фёдор участливо присел рядом на корточки. Обещал прислать целителя. Но не извинялся. Сама ведала, на что соглашалась. Не первый год они соперники, давненько друг друга знают.

Георгий, румяный, задыхающийся от восторга, собрал волю в кулак, и старался вести себя степенно. Подал инквизитору рубашку, пригласил присесть. Время давно уже перевалило за полночь, все притомились, и жаждали развлечений спокойных. Хозяин решил, что пришло время показать гостям своё искусство. Сделал знак музыкантам, и те заиграли что-то мелодичное. Похожее на ту грузинскую музыку, которую Ольга слышала раньше. И в тоже время совершенно иную. Полную нежности, пения скрипки и плача флейты. Но, прислушавшись, она поняла, что вся эта длинная пьеса состоит из одной повторяющейся на разные лады короткой музыкальной фразы.

-Я нашел только эти ноты, — задумчиво объяснил Жорж, — там было знаков сто от силы. И те полустертые. Остальное я дописал сам. Нравится?

Но Басманов его не слушал. Он молча внимал музыке прикрывши глаза. И щека у него мелко дернулась. Только Ольга приметила. Потом он резко встал, и быстро пошел в сторону леса. Шаг его все убыстрялся, а когда инквизитор вышел из круга света, он и вовсе побежал. Хозяин, пожав плечами, отправился следом. А гости остались слушать. Мелодия была чарующая. И так пришлась ко двору этой странной ночью, что хотелось, чтобы она звучала бесконечно.

-Что это было, с платком? — спросила Ольга у жены Василия.

-Грузинский обычай, — с готовностью отозвалась девушка, — когда идет большая кровная война, и нет другой возможности остановить враждующих, любая женщина может снять с головы платок, и бросить между врагами. Мужчины из уважения отвернутся. И война на время прекратится.

-Только на время? — уточнила графиня.

-Что поделаешь? — пожала плечами Оленька, — Гесер к Святославу в голову постучался, приказал всех примирить. Наполеон перешел Неман* * *

, и движется в сторону наших границ. Будет, с кем воевать.

Тавромахии, дошедшие до наших дней: https://www.youtube.com/watch?v=U1L-8xLI_5c

* Тавромахии — дословно, "игры с быком". Древняя забава, носившая религиозный характер. То, что делает Фёдор называется "таврокатапсия", или прыжки через быка.

** Гарпастум — старинная древнеримская игра в мяч. Один из видов военной тренировки римских легионеров.


* * *


Наполеон перешел реку Неман 12 июня 1812 года.Именно с этого момента, а не с пересечения границ России, принято отсчитывать начало Отечественной войны 1812 года.

Глава опубликована: 21.12.2018

Надежда

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-И все же я не понимаю, — допытывался Городецкий, — что Вам, магу вне категории, мешало признаться Ольге в любви.

-А тебе что мешало, — побагровел Гесер, — ты за Светланой сколько, полгода бегал? К тому же, ты ей тоже нравился. Ну, и я поработал. Нити ваших жизней сплел, мел волшебный в столицу доставил. Все организовал.

Иногда нужна всего пара слов, чтобы понять друг друга. Да и слов-то порою не нужно. Взгляда достаточно. Неловкого поворота головы. Одной минутной встречи. Великой и Пресветлому понадобилось сто с лишним лет. Сколько бы Гесер не размышлял над этим, сколько бы хитроумных комбинаций не продумывал, результаты были нулевыми. Все, что он тогда мог делать, это окружить свою любимую со всех сторон и удерживать позиции. Делал он это незаметно. Едва ли Ольга вообще догадывалась о том, что она окружена. Степняк по-прежнему появлялся в столице набегами, а в свое отсутствие посылал графине письма, на которые она никогда не отвечала. А чтобы девушка при чтении послания сумеречным зрением не увидела, в каких позах Учитель с нею согласия достичь мечтает, вся переписка велась через адъютанта. И все же старик с грустью отмечал, что Ольга Андреевна не настолько увлечена чтением, чтобы ждать его. А уж тем паче, отправляться за ним в какой-то сомнительный, к тому же заминированный подвал.

Гесер с тоскою наблюдал череду сменяющихся при Ольге фаворитов. Общего у этих мужчин не было ничего. Правда, никто из них не был молод. Это обнадеживало. Но как втиснуть себя в эту очередь, старик просто не представлял. Девушка будто бы не замечала его. Никакие магические опыты, новые открытия и военные победы степняка её не интересовали. Во всем же остальном ему везло тотально. Гесер безо всякой магии выигрывал в карты, дрался на дуэлях чуть ли не каждую неделю. Да к тому же в моду вошли обтягивающие штаны, в которых сразу было видно, кто тут мужчина, а кто так, прогуляться вышел. От дам у старика отбоя не было. Даже Басманов на степняка с интересом поглядывал.

Было совершенно очевидно, что от инквизитора нужно было избавиться. Он присосался к Ольге, как клещ. В голове степняка зрели планы, один коварнее другого. Были среди них и откровенно опасные, приводящие в конечном итоге к развязыванию второй Битвы. И абсолютно идиотские, включающие в себя соблазнение. Благо, подойти к Фёдору ни для одного мужчины трудности не составляло. Очередь в его постель двигалась быстро. Но и тут Гесеру повезло, да так, как он ожидать не мог. Князя Георгия, можно сказать, Боги послали. Редко случается так, что поклонник всего, связанного с античностью, встретил самого настоящего римлянина. К тому же, гладиатора. Эта встреча, чего доброго, могла случиться без участия Гесера. Пришлось подсуетиться.

Ольга тем временем места себе не находила. Отчим не вернулся. Ушедший его разыскивать Жорж тоже пропал. Гости преспокойно досидели до утра. Потом сердобольная Оленька пожалела музыкантов, и Василий разогнал дозорных по домам. Великая тоже к себе в терем вернулась. Но и там Фёдора не было. На безмолвную речь он не отвечал, в Сумраке отсутствовал. И когда через два дня весь растрепанный, осунувшийся и сонный, Басманов всё же объявился, то не удостоил падчерицу даже минимальными объяснениями. Буркнул что-то, похожее на «все потом». А когда девушка через минуту заглянула к нему в спальню, Фёдор уже спал мертвым сном. Как бы зла она ни была сейчас, пришлось обождать с расспросами.

Влас, прибывший прошлой ночью, тоже проводил инквизитора удивленным взглядом. Его, как и многих других столичных иных, вызвал сюда лично Святослав Игоревич. Маги и ведьмы со всей страны стягивались в Москву. Талантливый и образованный инженер, Влас был нужен в действующей армии. Ольга бросила на него беглый взгляд. Ногти у любовника теперь всегда были грязные. Волосы он давно не стриг. Спал и ел как попало, день и ночь пропадая в полях, руководя строительством оборонительных флешей. И все же, несмотря на все разнообразие его жизни, на всю его известность, ей не было до любовника никакого дела. Она лишь находила его привлекательным, как и всякого другого инкуба.

В тоже время жизнь Гесера интересовала девушку куда больше. Тот времени не терял. Хотя его директорский пост был чисто номинальным, и по-настоящему руководить Дозором он уже не мог, грузинский полк, по сути, почитал его за генерала. Авторитет старика в Грузинской слободе был непререкаем, а среди новорожденных мальчиков развелось подозрительно много Борисов. Рассказы об его операции по переводу Российской армии к границам Османской империи быстро обросли легендами. Одного только девушка уже который год понять не могла. Отчего каждый раз, когда она слышит имя Учителя, у неё словно бы что-то обрывается в животе. Но стоит ему приехать в столицу, у Великой тут же находится сотня поводов с ним не видеться.

Дела, от которых инквизитора никто не освобождал, тут же начали копиться, и, наконец, свалились на Ольгу. Весьма недовольный Святослав, несколько раз постучавшись к ней в голову, в конце концов, плюнув, предоставил светлую иную Надежду Дурову в распоряжение Великой. Хотя дело было подсудное, и девушке грозило если не развоплощение, то лишение магического ранга, а то и всей Силы. Одетая в синий гусарский ментик, бедняжка третий час сидела в «приемной» — большой по меркам боярского терема комнате с расписными алыми стенами.

Прибыла она из-под Полтавы, где об Ольге ходили не просто легенды, а уже была сложена целая сеть из мифов, приписывающих ей чуть ли не спасение города от шведов. Глава Дневного Дозора, Данила Семенович, отзывался о девушке исключительно в превосходных выражениях. Вокруг их недолгого знакомства ходили разные слухи, порою весьма пикантные. Но кто бы что не говорил о Великой, все сходились в одном: Басманов её послушает. Кому же ещё в ноги пасть, чтобы жизнь и судьбу свою спасти? Трястись Надя не тряслась, девица она была твердая, решительная. Закаленная боями. Но преступление её было значительным по меркам «иного» мира.

Сразу после своей инициации Надюша приняла решение служить Родине, а для этого отправиться в действующую армию. Дело было шесть лет назад. Девушка, как ей посоветовал Учитель, инсценировала свою смерть, спокойно покинула отчий дом, и присоединилась к казачьему полку. Где у неё тут же вспыхнул бурный роман. Но сердце у неё все одно было не на месте. Покидая мир смертных, она оставила на берегу реки свое платье. И любящий её до беспамятства отец все это время оплакивал свою утонувшую дочь.

Вытерпеть этого Надежда не смогла. И через год написала отцу короткое письмо, где призналась, что жива, влюблена и любима. Находится при достойном занятии солдата в кавалерии. Последовало два жутких скандала. Один в действующей армии, а второй в Ночном Дозоре Полтавы. Люди, не найдя другого решения, отослали странную девицу прямиком в Санкт-Петербург, с тем, чтоб царь Александр* решил её судьбу. Царь принял девушку, пожурил. Но в её положение вошел. Решение, им принятое было странным, нестандартным для того времени. Надежда Дурова должна была умереть. А вместо неё на свет появился взрослый царский крестник Александров Александр Александрович. Теперь возвращение в «женский» мир было для него закрыто навеки. Любое появление в образе Надежды Дуровой, или даже просто в женском платье, приравнивалось к убийству кавалериста Александрова.

Иные не были столь изобретательны. Не того полета птица была иная шестого ранга, чтобы ей можно было простить такие «номера». Сегодня Дурова «воскресла», а завтра объявит на всю страну, как и кем она трудилась в Ночном Дозоре. С тем и пожаловала девушка в терем к инквизитору. Ведь случается, и довольно часто, что иные посвящают людей в свои тайны. Вот Гесер, к примеру. Не далее, как вчера, человека к себе в казарму привез, и у себя в доме на постой определил. Правда, то не солдат рядовой, а генерал. Разве кто-то наказал мага вне ранга? За что же ей страдать? Да хоть бы и всей Силы её лишили. Не жалко. Лишь бы в армии дали дослужить. Ольга, услыхавши, что Гесер в городе, облегченно выдохнула. А над делом кавалеристки Дуровой обещала подумать.

Басманов проспал ровно сутки. Уже следующим утром Ольга с удивлением наблюдала, как он, прихрамывая, выползает из спальни. Все тело у него было в царапинах и синяках. А спиною отчима как будто проехались по гранитной мостовой Санкт-Петербурга. Он, болезненно морщась, прикоснулся к ссадине в уголке рта, и улыбнулся чему-то своему. За завтраком, где он жадно пил, и ел так, как будто долго перед этим постился, Ольга, наконец, завладела его вниманием.

-Песок там все-таки был, — объявил он так, как будто лишь этим были заняты мысли всех присутствующих, включая зареванных близнецов.

-Ты что, демона вызвал? — удивилась девушка.

-Будет издеваться! — насупился отчим,— и без того меня будто бы карета переехала. Я за два дня съел три виноградины и один раз отлил через окно.

-А что ты делал все остальное время?

В ответ Басманов густо покраснел и отвел взгляд. Он мог бы с легкостью поведать, как влюбленный Жорж набросился на него прямо там, где догнал, на берегу маленького лесного ручья. И как после, два дня не давал ему не только выбраться из постели, но даже и заснуть. Что он, старый развратник, не мог ни в чем отказать этому юному и во многом неумелому великану. И как тот радостно соглашался на любые, даже самые смелые ласки. Но Фёдор не мог признаться, что плакал, как ребенок, услыхав знакомую ещё из детства мелодию. Потому, что больше не чаял послушать. И даже не думал об этом, не бередил душу. Все, что он знал и любил, потоком унесло. Признаться же, что он скучает до безумия, он не мог. Даже здесь, где больше никого не было. Даже Ольге, которая его никогда не осудит.

Но тут принесли записку из Ночного Дозора. Мирные времена завершились официально. Их обоих ждали вечером на военный совет.

* Алекса́ндр I Павлович 1777 — 1825. Император и самодержец Всероссийский старший сын императора Павла I. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный

Глава опубликована: 21.12.2018

Черный город

Зал пестрел обилием гусарских мундиров. За большим длинным столом собрались все иные, каких смогли быстро доставить в Первопрестольную. Святослав, которому пришлось расстаться с привычным чубом, и отрастить бороду, как это было принято в полку улан*, рассеянно оглядывал собравшихся. Москва чернела. И дело было не в перекосе Силы, и не в проклятии. Город ожидала гибель. Точно таким же черным туманом было окружено большинство присутствующих. Князь чувствовал свою вину. Но что он мог поделать? При нем всегда случалась большая война. Что ж. Он хотя бы не поставил под удар столицу. А сражаться за Москву ему приходилось далеко не впервые.

Ольга осмотрелась, выискивая знакомые лица. Гесер уже был тут. Сидел на другом конце стола, и был мрачен, как туча. Рядом с ним дремал, скрестив руки на объемистом животе, седой старик. Смертный. Девушка узнала Кутузова**, и подивилась. Да, он, конечно, герой. Был лет двадцать назад. Сейчас он садится на лошадь с лесенкой, и чуть что, засыпает. Вот только что он еле ноги унес от вражеской армии под Аустерлицем. Сам был ранен, и многих солдат и офицеров убитыми потерял. Царь на него осерчал. Старику скоро семьдесят. Да что там, нить его жизни вот-вот оборвется, и это видно невооруженным взглядом.

Да и у остальных с нитями вероятностей творилась какая-то беда. Сидевший рядом Денис Давыдов* * *

, зрелый только летами, светлый инкуб, доживал последние месяцы. Он задорно подмигнул графине, и показал из-под скатерти горлышко походной фляги. Ольга улыбнулась. Тридцатилетний, маленький ростом, этот весельчак, бабник и балагур был полной противоположностью Власа, который стал инкубом случайно, не имея к этому врожденной тяги. Денис Васильевич весь светился. Его вызвали из Полтавского Ночного Дозора. Как и все, прибывшие оттуда, он был заочно влюблен в Головину. И все же его жизнь обрывалась уже осенью. И, скорее всего, он и сам это чувствовал.

Высокого, занимавшего слишком много места, чтобы сидеть за общим столом, Георгия, она одарила строгим взглядом и укоряющей ухмылкой. Тот пожал плечами и обезоруживающе улыбнулся, опустивши очи долу. Ну, и как после этого на него сердиться? На того, чья жизнь тоже висит на волоске. И, судя по тревожному взгляду Басманов, он это заметил. Способных видеть нити чужих жизней были в этой комнате в избытке. Все были мрачны, и собраны. Все ждали, что скажет Святослав, у которого одного все было хорошо. Его жизни ничто не угрожало.

Дела в армии обстояли так плохо, что для их обозначения впору было использовать традиционную русскую ругань. Благо, недостатка в эпитетах никто из присутствующих не испытывал. Наполеон Бонапарт* * *

, вдохновленный в свое время всего двумя слабенькими заклинаниями, одерживал одну победу за другою. Русская армия отступала, терпя поражение, пока не была отброшена в границы своей страны. Откуда сейчас стремительно бежала дальше, в сторону Смоленска. И если в начале своей военной карьеры корсиканец побеждал, имея войско сравнительно небольшое, то сейчас он привел шесть сотен тысяч солдат. Это были выходцы из разных стран, не говорившие на одном языке. И, тем не менее, эта разношерстная орда продвигалась вперед семимильными шагами.

Армия Российской империи была втрое меньше. Но основная причина бедственного положения крылась совершенно в другом. И Святослав красноречиво дал понять это, предложив подняться сейчас тем, кто ХОРОШО ПОНИМАЕТ И ГОВОРИТ ПО-РУССКИ. Без затруднений. Поднялась Ольга, тут же вскочил Давыдов. Встали Басманов и Гесер. Последний, правда, покраснел и чуть слышно крякнул. Придвинулся к столу Георгий. Отошла от стены Дурова. Остальные смущенно оглядывались по сторонам. Молодежь говорила по-французски куда лучше, чем на родном языке. И в разговоре им приходилось сперва переводить свои мысли, а это требовало времени. Остальные генералы русской армии либо не были россиянами либо говорили на каком угодно языке, кроме русского. Чтобы командовать своими солдатами, которые служили по двадцать пять лет, генералам и офицерам требовались переводчики.

Вторая беда армии состояла как раз в солдатах. Служить шли не по зову сердца. Это были оторванные от семей молодые мужчины. Где-то в деревне оставались юные жены, а то и малые дети. Старики-родители. Правило не пускать под пули единственного в семье наследника, существовало только у казаков. Телесные наказания в армии были частыми, и весьма жестокими. Это было войско, состоящая из рабов. А что делает раб, чтобы не трудиться? Он ломает свои инструменты. Или себя. Для борьбы с этой бедою следовало вести в войсках работы по поднятию боевого духа. И это не должна была быть водка, как тихо пошутил Давыдов.

Беда третья состояла в главнокомандующем. Царь был молод и горяч. Беспощаден. Многие винили в бедственном положении солдат Аракчеева* * *

. Но лишь немногие ведали, как он ползал перед царем на коленях, умоляя не проводить реформу армии сейчас, перед войной. Ученье палками да карцером солдаты воспринимали плохо. Но царь был непреклонен. Вид при этом имел ангельский. Он придерживался наступательной тактики, отчего чуть не погиб недавно под Аустерлицем. И тактика эта не работала. Вывод был один: армии нужен другой главнокомандующий. И он сейчас преспокойно дремал перед чашкой остывшего чая.

-И ещё нужно будет сдать Москву, — твердо заявил Гесер.

И вот люди, которые почти не говорили на родном языке, носили всю жизнь платье, пошитое по французским образцам, и ещё лет пять назад боготворившие Наполеона, все как один поднялись на защиту древней столицы. Старику было не впервой выслушивать гневные речи. А по-французски он понимал прекрасно. И хотя каждому из них он бы с удовольствием лично намял бока, Гесер слишком хорошо знал, что называть людей идиотами в лицо нельзя. Оттого, что эти идиоты могут обидеться.

-Спасти город ничто не в состоянии, — пытался втолковывать степняк, — это же не от поляков отбиваться. Ну, постоит Москва под французским штандартом годик-другой. Сил подкопит. А тогда уже можно и отбивать. Армия не сдюжит сейчас такую бойню! Вы все тут ляжете!

Святослав стал ещё мрачнее. Все указывало на то, что Гесер прав. Князь тоже видел Москву в руинах в самом ближайшем будущем. Об этом говорили все до единого аналитики. И было слишком много чего ещё, за что нужно было взяться в самое ближайшее время, чтобы не потерять страну. Но тут поднялась Ольга. И все тут же замолкли.

-Москва — мой дом, — просто сказала Великая, — я не могу допустить сдачи города. Немедленно отбываю в действующую армию. И требую дозволения использовать магию в бою.

-Сядьте! — гаркнул Гесер. Посапывающий подле него старик во сне вздрогнул, и всхрапнул, — убивать вас в поле недозволительная роскошь для нашей армии. У французов есть свои Великие. И они тоже не лыком шиты. Что пользы Москве с того, что вас развеет по Сумраку где-то под Киевом?

-Мной может командовать только мой директор! — огрызнулась Великая.

-Сядь, Ольга Андреевна, — устало потребовал Святослав, — За Москву побьемся, не без этого. Но если надо будет выбирать между спасением стен и людей, то я выберу людей.

Но тут неожиданно проснулся Кутузов. Он залпом допил свой чай, и кряхтя поднялся. Михаил Илларионович не был единственным смертным посвященным в тайну «иных». Для этого его пришлось даже заманить в масонскую ложу. Гесер потратил годы на то, чтобы войти в круг друзей генерала. И очень дорожил этой дружбою, хотя тоже видел, что старику недолго осталось.

-Занятно как у вас тут всё, — кряхтел старик, приглаживая свою густую седую шевелюру, и неловко пристраивая на голове фуражку, — шумно только. Значит так, господа чародеи! Москву надобно будет оставить. А так же выселить несколько ближайших к городу сел. Вывести скотину, собрать и отвезти подальше урожай. Все, до последней крошки! Чтобы мышам кушать нечего было. Это первое.

Он неуклюже выкарабкался из-за стола, и медленно побрел вперед, будто бы и не замечая собравшихся вокруг колдунов.

-Борис Игнатьевич, голубчик, — сипло продолжал старик, — ты мне на Тамани фокусы со снегом летом показывал. Сколь у вас таких умельцев? Я хранцуза придержу, сколь сдюжу. Ты уж, расстарайся, чтобы они всю прелесть русских погод почуяли. Неудобно как-то. Люди в гости придут, а показать-то и неча! А так хоть с горки прокатятся. В снежки поиграют.

Теперь его слушали, затаив дыхание. Гесер ревниво глянул на Ольгу. Она не отрывала от Кутузова удивленного и восхищенного взгляда.

-Экий молодец! — тот поравнялся с Георгием, — гренадер?

-Не служу, — потупился князь.

-Вечор зайди, — старик ткнул грузина пальцем в широченную грудь, — судя по тому, что Борис мне про тебя рассказывал, тебе в армии больше всех должно понравиться. Да и семье твоей урок будет, когда героем воротишься.

Жорж бросил многозначительный взгляд своему дядюшке. Тот поджал губы, но смолчал.

-Молодец, девка, — одобрительно кивнул Кутузов Ольге через стол, — дура, зато смелая! И как ты, матушка, только жива-то до сей поры с таким задором?

Головина покраснела и надулась. Не обращая ни на кого более внимания, Михаил Илларионович направился к выходу.

-Я старый солдат, — буркнул он, остановившись у дверей, — и все про войну разумею. Одно лишь не знаю. Где хранцузы столько конины найдут, и как после домой пешочком дотопают. Далече забрались. Большая армия. Хрен прокормишь!

Все недоуменно уставились на него.

-Конину есть будут! — резюмировал генерал.

* Уланы — — наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы был высокий четырехугольный головной убор (уланка).

** Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов 1745— 1813. Русский полководец, государственный деятель и дипломат. Ученик и соратник Суворова.


* * *


Денис Васильевич Давыдов — 1784 — 1839. Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.


* * *


Наполеон Бонапарт — 1769 — 1821. Император французов, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.


* * *


Алексе́й Андре́евич Аракче́ев. 1769 — 1834 — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I («аракчеевщина»). Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817).

Глава опубликована: 21.12.2018

Петров

Атмосфера главы: https://www.youtube.com/watch?v=-sHD15FJxLk

Наблюдателем от Французов приехал аналитик с затертой, серой аурой инквизитора. Это был первый случай на памяти Ольги. Раньше-то все больше инквизиторы с боевым опытом, да главы Дозоров друг за другом на войне следили. Но объяснилось все довольно просто. Европа за последние несколько лет сильно сплотилась. Инквизиция постепенно сливалась в одну большую службу. И то верно. Куда проще управлять многими, имея одну голову, чем несколько. Басманов и Филипп, насколько было известно, тоже получили приглашения в Берн. Но пока с ответом не торопились. Россия же интересовала иностранного посланника прежде всего своими традициями. Был ли в этом личный интерес, или эти сведения действительно для кого-то были важны, никто так и не понял.

Первым делом наблюдатель раздал каждому дозорному бумаги для ознакомления и ответов на кое-какие вопросы. Интересовали его вещи странные, на первый, а то и на второй взгляд ничего общего с деятельностью Дозоров не имеющие. Например, почему в стране такое разнообразие одежд и языков, а так же не находят ли иные, что музыка в России значительно медленнее, нежели в тех странах, где они служили раньше. Растет ли за Уралом картофель, и какие слои населения отапливают свои жилища хворостом, а какие дровами.

Ольга тоже отвечала, хотя и чувствовала, что над нею издеваются. Легче всего, и куда полнее остальных, на все вопросы смог ответить Семен. Он же больше всех заинтересовал наблюдателя, как собеседник. Кругозор у одетого по-крестьянски мужчины оказался куда шире, чем могло показаться. И когда вечером, в самом начале рабочей ночи Ольга принесла свои каракули в казарму, мужчины уже дегустировали заваренный лично дозорным липовый чай. Липа цвела по всей Москве. Не угостить чужестранца было на взгляд Семена странно и невежливо.

-Ты пойми, Ваня, — тихо вещал дозорный, — русский человек он душой живет. Все что угодно может вытерпеть, что угодно понять. И все от того, что не разумом, а сердцем мир постичь пытается. Это «вселенная внутри». Разумеешь?

Судя по задумчивому взгляду и легкому кивку аккуратно причесанной головы, «Ваня» (Ян Верньи, если верить его пачпорту), уже был на полпути к пониманию загадочной русской души. Да и Ольга призадумалась. Нешто россияне чем-то от прочих людей отличаются? Да, одежд в стране много. В каждой губернии свои, ни на какие другие не похожие. Языки различны. И народы, страну населяющие. Ведь русские, это не только новгородцы да вятичи, москвичи да петербуржцы. Это грузины, евреи, татары и башкирцы, сибирцы и марийцы. И многие другие. У каждого опять же, свой язык, своё платье, повседневное да праздничное. Песни свои. Всё различно, даже вера. А народ один.

-Иаков Исаакович, — она легонько потеснила старика-архиваиуса на скамье, — вы тоже считаете, что русские чем-то отличаются от европейцев?

-Вопрос с подвохом? — Иаков уже заполнил все выданные наблюдателем бумаги, и наслаждался переписыванием начисто из какой-то древней грамоты в толстую тетрадь, — Я в Европе не был, сравнить не могу. А вот от ассирийцев отличаетесь. И от римлян. И от аморреев. Даже от скифов. Понятнее стало?

За время этой короткой беседы у Семена слушателей прибавилось. Молодые дозорные, даже и те, кто по-русски понимали с большим трудом, сидели вокруг беседующих, и молча слушали. В этом и есть суть работы аналитиков. Они думают сами, и подталкивают к размышлению других. Потом это молчаливое внимание перерастет в дискуссию, а в споре истина рождается значительно быстрее. Инкуб Давыдов тоже молча наблюдал, но за чай вместе с инквизитором не садился, и в разговор не вслушивался. Глаза его, тем не менее, горели огнем какой-то идеи. Он почувствовал на себе взгляд, и лучезарно улыбнулся Ольге.

-Что задумал? — весело поинтересовалась Великая.

-Погляди, как они Семена слушают! — без тени зависти пояснил Денис, — я давно приметил, что люди вообще больше прислушиваются к тем, кто одет в простое крестьянское платье. Будто бы Великая Истина исходит откуда-то из земли, а кто к земле ближе, чем крестьянин? Ведь не образованием же они берут. Есть в них какая-то простая мудрость. Своя. Не книжная.

Но развить мысль ему не дали. Святослава не было, он уехал в ставку командующего вместе с Кутузовым. И все вновь прибывшие шли через его заместителя. Гесер подвел к девушке какого-то тощего и очень странного человека в черном, и сообщив, что он ни слова не понимает, бросил её визитеру на растерзание. Мужчина молчал, глядя прямо перед собою. А безмолвная речь, зазвучавшая у Великой в голове, и правда была слегка путанной и неразборчивой. И слишком быстрой. Но суть она уловить смогла.

Звали монаха Василием Петровым. В миру, разумеется. Прибыл он вместе с остальными иными, призванными в Москву на время войны, из Тобольска. Хотел сразу в инквизицию пойти, но больно уж вид его был затрапезный. Постыдился отец Василий «большим» иным на глаза показываться. А дело у него срочное, важное. И долгое. Когда Ольга поняла, наконец, в чем дело, то сперва усомнилась. Монах утверждал, что придумал и как мог отработал, заклинание для изучения сразу нескольких языков. Но сам он с Гесером ни на одном из них поговорить не смог.

Иные с разного рода душевными расстройствами встречались Ольге и раньше. Просто в Дозоре они не работали. Петров же числился в Тобольске, и даже был отправлен в Москву. Говорить сам он не мог, у него был какой-то странный паралич, мешавший ему вольно двигаться, и даже владеть собственным языком. Походка и все жесты у монаха были дерганные, рваные. Но раз уж заклинание заявлено в Ночной Дозор, то его надо хотя бы проверить. Денис понимающе кивнул, и приволок от сидящих на полу молодых иногородних дозорных какого-то юношу. Тот по-французски говорил и понимал блестяще, а родная речь ему не давалась. Петров махнул на него какой-то скомканной истерзанной бумажкой. После этого Поль (судя по его подорожной, Павел), смог свободно понимать Ольгу. Но сам при этом по-русски так и не заговорил. А от того, что все в казарме свободно изъяснялись по-французски, невозможно было понять, работает ли «Петров» обратном направлении.

В продолжении всей ночи отца Василия пытали, как могли. Гесер даже отлучился ненадолго, и приволок из своего полка башкирца. Невысокий раскосый, тот держался с большим достоинством. Прятал руки в рукавах своего синего долгополого кафтана, и без особого интереса поглядывал по сторонам. Человек, размахивающий у него перед носом грязной бумагой, его, казалось, не насторожил. Но потом представитель «северных Амуров» тоже без излишней суеты поведал, что он, конечно, всех присутствующих очень уважает. Но просит больше православного священника его не благословлять, ибо сам он мусульманин, как и все его однополчане. Аллах увидит, зело расстроится.

Замурзанная бумажка оказалась самим заклинанием. Почерк у Петрова был под стать речи. Неразборчивый. Но Иаков поклялся, что к утру выудит из документа все, что сможет. А возможности его, как писаря, почти безграничны. Ольга же тем временем бодро докладывала Святославу, что проблема недопонимания меж солдатами и офицерами может быть устранена в ближайшее время. Надобно лишь поместить заговор «Петров» каким-то образом в кадило, и созвать военных на большой молебен. Тоже время займет, конечно. Но и война не завтра заканчивается.

-Ольга, — а она и не замечала, что расстояние между ею и Гесером так уменьшилось. Привыкла что ли? — я прошу Вас остаться в Москве. Не ездить на битву.

-Отчего же — тут же надулась Великая.

-У неё плохой исход, — пожал плечами степняк.

-Моя работа ограждать смертных от последствий плохих исходов, — обиделась Ольга, — и вообще. Спасибо вам огромное! Но я Вас прошу более в моей жизни не участвовать. Учиться мне нечему. Смерти я не страшусь. Сама как-нибудь.

-Вы действительно полагаете, — легко улыбнулся Гесер, — что умеете всё?

-Я полагаю, что умею достаточно, — холодно отозвалась Головина.

-А если бы я был вашим воеводой, — на всякий случай уточнил старик, — вы бы меня послушались? Остались бы в городе?

-Мы никогда об этом не узнаем, — бросила девушка, оставляя собеседника одного.

Басманов у себя в тереме не появлялся. Гесер знал, что было тому причиною. Князь Георгий завладел мыслями и всем свободным сременем инквизитора настолько полно, что тот позабыл на время о своем посту на страже Великой Волшебницы. Правда, вызвать его безмолвно стало намного труднее.

-У Ольги Андреевны плохой прогноз на эту битву, — сухо сообщил степняк, достучавшись, наконец, до инквизитора, — с её саморазрушительным нравом ей нужно безвылазно сидеть в Дозоре. Она должна остаться в Москве. За город будет настоящая бойня. Там все полягут. Её упрямство будет стоит ей жизни!

-Моя цена прежняя, — холодно отозвался Басманов, — У тебя есть, что мне предложить?

-Да, — бросил Гесер.

Глава опубликована: 21.12.2018

Прощание

Влас уезжал завтра рано утром. До деревеньки Шевардино* было неделю неспешного ходу. Ольга завистливо глядела на его маленький собранный узелок. Ему-то хорошо! Инкуб будет строить укрепления, да и после на битве останется. А её, как проклятую, к Москве приговорили. Правда, одну. Оба дозора отправлялись воевать полным составом. Оставались три талантливых опытных ведьмы-предметницы, темные оборотни, несколько вампиров. Великая должна была своим присутствием уравновесить Дневной Дозор. И, кто знает, может статься, видела она сейчас перед собою новый состав обеих казарм.

Инкуб рвался на строительство уже месяц, если не более. Все боялся не поспеть к сроку. Да и качество редутов напрямую зависело от погоды. Лето в этих широтах бесконечным быть не обещало. В дождь земляные валы не строят. Ополченцы, хотя бы что-то понимавшие в строительстве, тоже сидели, как на иголках. Все знали, что время, упущенное сейчас, предстоит наверстывать бессонными ночами. Но армия отступала медленно, как и было обещано. И до середины августа вообще никто не знал, где Кутузов планирует дать генеральное сражение.

Москва стала похожа на большой разоренный муравейник. Бежали, кто куда. Многие уходили пешком, оставив лошадей и подводы для обороны города. Жители спешно покидали столицу. Назад, порою тайно, возвращались недоросли, денщики, лакеи. Выпущенные из тюрем заключенные, монахи. Все они надеялись пробраться на поле боя, или хотя бы оборонять город в случае поражения армии. Наблюдатель от инквизиции с интересом исследователя обходил груженые телеги. Его принимали за своего, либо не замечали, если на то была его воля. Инквизитор интересовался количеством и качеством вывозимого скарба, и тем, где люди планировали переждать вторжение неприятеля.

Гесер, которого рвали на части иные с обеих сторон, башкиры и грузины, заперся у себя дома, и грозился выйти только в сентябре, ибо у него уже все плечо зареванное. Плакала лишенная Силы на три года Дурова, которую определили в засадный полк, в то время, как она просилась на передний край. Рыдали матери из Грузинской слободы, сыновья которых по каким-то причинам не были зачислены к Багратиону**. Пускали скупую мужскую слезу офицеры, рвавшиеся в авангард, но не попавшие. Всплакнул, правда с бОльшим успехом, князь Георгий. Такому великану не нашлось места в легкой кавалерии, в задачу которой входило возможное преследование неприятеля. Зато он попал в гренадеры. Башкиры требовали выпустить их в поле первыми.

Задолго до сражения началась битва за место на главном редуте, который должен был встретить неприятеля первым. Требуемые для его обороны двенадцать тысяч солдат набрали за неделю. А за то чтобы оказаться в числе «золотой» дюжины смертников, обороняющей центральный, «Шевардинский» редут, люди дрались на дуэлях. Только Семен с Давыдовым никуда не рвались, никого ни о чем не просили. Денис, обросший против строевого устава бородою, одетый в простое крестьянское платье, всюду следовал за дозорным, и путь их лежал совершенно в другую сторону. Единственное, с чем гусар не смог пока расстаться, так это с форменным кивером* * *

. Отчего казалось, что это какой-то барин временно отдал его своему денщику, чтоб не потерять.

-Ты чего надулась? — Семен, пробегая мимо, чуть подтолкнул Головину в плечо.

-С Гесером нехорошо получилось, — неохотно призналась Ольга, — сама понять не могу, чего я на него взъелась. И ведь знаю, что прав он. Люди-то дороже стен. И кому их защищать, коли меня не станет? Я ж своими руками Москву полякам отдавала. На троне моих царей Отрепьев сидел. И ничего, стерпела.

-Так извинись, — простодушно предложил дозорный, — пошли, боярыня! Мы вечером всех в «ставке» собираем. Попрощаться по-людски. Сама видела, какая у каждого второго будущность невесёлая. И Гесер всенепременно будет. Так что не тужи, Ольга Андреевна. Сейчас вместе выпьете, полегчает.

Особняк с колоннами, выделенный ещё до вторжения Бонапарта под ставку командования, был в двух шагах. Но Головина была в легком платье, да и атласные туфли не были предназначены для пеших прогулок по неровной булыжной мостовой, перемежающейся участками, ничем кроме грязи, не покрытыми. Пришлось ехать это до смешного малое расстояние в карете. Дорогою Денис по привычке, или надеясь на что-то, увивался за Великой. Прощальный вечер носил, скорее, характер офицерской попойки, нежели светского раута. На месте, среди хорошо знавших его гусар Давыдов и вовсе расцвел. Отнял у какого-то малого с черными волосами и сросшимися бровями гитару, расписанную яркими цветами, и повязанную розовым бантом, и принялся настраивать под свой голос, более высокий.

Ольга же с любопытством разглядывала собравшихся. По случаю летнего вечера гуляли не токмо в бальной зале, где играл чей-то маленький крепостной оркестр, но и на небольшом ухоженном дворе. Пригласили светлых и темных, и даже людей. Так что ни о какой магии речи не шло. Инквизиторы были в полном составе и следили. Гесера нигде не было видно. А Святослав давно уже уехал вместе с Кутузовым. Князь любил сам осматривать поле перед сражением. Судя по всему, огромный, пролегающий меж двух рек с обрывистыми берегами, луг у деревни Бородино понравился им обоим.

Иные потихоньку подтягивались, но народу и без них пригласили много. Среди собравшихся были не только москвичи. В отдалении стояла группа башкирцев в своих синих кафтанах и белых шапках. Казаки, с курчавыми чубами подмигивали друг другу, указывая на немногих присутствующих дам. Малый, лишенный гитары, был из цыган. Когда Наполеон подступал к Смоленску, какие-то два смуглых чернобровых бородача молча привезли в ставку командования несколько мешков денег и золотых украшений. Взамен цыганские бароны лишь хотели, чтобы молодых мужчин из нескольких оседло проживающих таборов приняли в армию. Наездники они хорошие, и стреляют без промаха. Так во многих полках появились веселые и бесстрашные цыганские уланы.

Семен нашел Гесера беседующим с каким-то совсем ещё молодым башкирцем у заднего крыльца. Два степняка, встретившись в старой столице России, могли говорить о чем угодно. Но они обсуждали «Лесного царя» в переводе Жуковского. Потрепанный журнал «Вестник Европы» лежал тут же на ступеньке. Юноша с интересом слушал о поэте Гёте, проживающем в далекой Германии. Всем своим видом он выражал почтение к художественному вкусу Гесера и внимал его словам, глядя в глаза собеседнику. Но магическим зрением было видно, что все земли дальше Санкт-Петербурга для этого башкирца глушь дикая. Акын* * *

у него в деревне сочиняет стихи лучше. Да ещё и с музыкой, так что их сразу петь можно. В непонятной этой Германии, наверное, ничего никогда не происходит. Оттого и пишет Гёте по одному стихотворению в несколько лет. Да ему ещё нужен другой акын, чтобы стихи его здесь, в большой сильной стране, пересказывал на понятном всем людям языке.

Услыхавши, что пришла Ольга, Гесер тут же позабыл и про Гёте, и про башкирца. Но, прорвавшись через все маленькие веселые компании военных, он застал Давыдова, исполнявшего что-то собственного сочинения. Текст был на грани приличия. Гусар оттеснил графиню от остальных, и бросал на неё такие взгляды, что даже башкирцам и цыганам все было понятно безо всякого переводчика. Пришедшие дамы, все, кроме Дуровой, были в простеньких светлых платьях. Бала дать нельзя было, враг у ворот. Не до веселья. Но какие-то танцы намечались судя по тому, что гусары были все, как один в туфлях.

Степняк давно Ольгу в платье не видел. Да и тогда не присматривался, когда случай выпадал. Всё на бегу, да издали. А сейчас от неожиданности растерялся. И когда спохватился, у графини уже все танцы были расписаны. Она смущенно глянула на Гесера, и пожала плечами. Колдовать среди такого числа приглашенных было совершенно невозможно. Старик понимающе кивнул, и отправился к столу с закусками. Там о чем-то тихо беседовали инквизиторы. Филипп, которому удивительно не шел алый мундир, из-за его смиренного вида. Басманов, хитростью пробившийся в кирасирский полк на вожделенный Шевардинский редут. И наблюдатель от Парижской инквизиции в сером мундире, не принадлежавшем ни к одному полку, но всеми принимаемый за своего.

Старик не успел и глотка шампанского сделать, как его поймал Семен. Оторвавши Гесера от интереснейшего диспута о том, отчего не токмо малые народы себя в стране россиянами почитают, но и племена кочевые, вроде тех же цыган, дозорный быстро зашептал ему на ухо:

-Следующий танец у Ольги на Давыдова был записан. Так я его сейчас уведу. Не пропусти!

Головина сделала вид, что даже не заметила подмены. А у Гесера тут же ноги отнялись. Танцевать в степи у костра, это одно. В этом он равных себе не знал. Суфийские кружения, это другое. Тут старик просто был неплох. Но вальс этот проклятый, из целых трех шагов состоящий, по мнению степняка надо было упразднить из гуманных соображений. И вместе с ним и проклятую мазурку, и кадриль с котильоном заодно. Придумали ерунды всякой, на молодых да резвых рассчитанной. Он, может, каждый год раз триста с лошади падает! Ну не научился он этот вальс омерзительный танцевать, за ненадобностью.

Девушка вела себя тактично. Сама потихоньку «вела», да в глаза поглядывала. Пару раз даже улыбнулась. Но поговорить не получилось. Гесер отвлекся на духи да непривычно завитые кудри. На стан её тонкий, который потихоньку себе прижимал. А тут и музыка внезапно оборвалась. И его ненаглядную уже другой кавалер поджидал. Басманов. Инквизитор и пресветлый обменялись строгими холодными взглядами. И весь танец, показавшийся Гесеру значительно длиннее того, что ему достался, он от этой пары глаз оторвать не мог. Фёдор танцевал легко, непринужденно. И было видно, как у них с Ольгой все ладно да гладко. Им и говорить-то не надобно, они друг друга с полувзгляда понимают. Вот, чего степняк от неё хотел. Только не ведал как добиться.

-О чем со стариком говорили? — допытывался тем временем отчим.

-Да как-то не заладилось, — у Ольги отчего-то порозовели щеки.

-И ты не видишь, что он весь светится? — Фёдор легонько поддел партнершу под локоть, заставляя её приподнявши руку, пронести ладонь над горящими свечами, — даже волосы! Не я один видел. И Филипп может подтвердить. И гость наш Парижский.

Ольга покачала головою. Ей показалось что Гесер на неё в обиде. И взгляд у него был мрачный. И сам он держался холодно. Басманов на миг задумался. Было в этой внезапной «слепоте» Великой что-то, указующее на проклятие. Но какое ему до того дело? Им-то с Олей ничего не мешает! Так и забылось.

А Давыдова только через три дня в цыганском таборе нашли. Веселого, уставшего. Охрипшего и похмельного. Да и кивер где-то посеял.

* Битва за шевардинский редут: https://ria.ru/history_spravki/20120523/655800654.html

** Князь Пётр Ива́нович Багратио́н. 1765 — 1812. Русский генерал. Главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Ученик Александра Суворова.


* * *


Кивер — Высокий жёсткий военный головной убор (цилиндрической или конусообразной формы).


* * *


Акын — поэт-импровизатор.

Глава опубликована: 21.12.2018

Безродный!

Воротясь домой, Ольга заметила, что все до последней вещи Власа куда-то запропастились. То по терему пройти нельзя было от разбросанных инструментов, а сейчас она в темноте прошла свободно и по двору, и по узеньким коридорам. И нигде платья себе не изодрала об огромный железный циркуль или ободранную деревянную линейку. Не было свернутых, как попало, спутанных и связанных узлами веревок. А придя к нему в светелку, дозорная с удивлением убедилась в том, что кроме бумаг и хлама пропала вся одежда её сожителя.

Гесер, которого задержали дела, остался разговаривать с Парижским инквизитором, и Ольгу провожать не поехал. Фёдор тоже был вовлечен в какое-то срочное совещание, и ещё не возвращался. Но вещи его были аккуратно сложены у дверей. Коня его ещё месяц назад отделили от личной конюшни, и перевели в полк, чтобы приучать к стрельбе и взрывам. Иначе пугливые от природы животные, лошади отказывались в битве участвовать. Боялись огня, шума и толчеи. Лошадей отчим берег, холил. Это казачьи кони были через одного с отрубленными ушами, покрыты шрамами, с неровно остриженными гривами и хвостами. Лучше уж конь живой, да неухоженный, нежели застрявший, своим длинным хвостом об торчащий забор или штык павшего воина зацепившийся. А в Ольгиной конюшне все лошадки были, как на подбор. Даже купленный из одной пустой прихоти трехцветный шотландский пони, стоял в отдельном чистеньком деннике. Шкура его лоснилась, а грива была мягкая, трижды в день чесанная. А уж об «арабах» да «ахалтекинцах» и говорить нечего.

Испросить объяснений о том, куда делась вся одежда «инженера» было не у кого. Близнецы, опечаленные долгим невниманием Хозяина, ждали его в большой горнице, приспособленной под гостиную, да там же и заснули на большой жесткой скамье. Фёдор давно печалился, что в Москве у него нет ни дворца, ни усадьбы, как у многих других. И приходится, как нищим ютиться в старинном тереме. И это притом, что в доме есть свой инженер! Объяснить ему разницу меж строительством мостов и усадеб Влас так и не сумел. Разбуженные инкубы сонно пояснили, что видели, как полюбовник Великой отбыл на большой груженой телеге. И было это задолго до назначенного ему часа. Да почти сразу же, как хозяева на службу отбыли. С Басмановым о чем-то поговорили недолго. Вернее, Хозяин говорил, а Влас слушал, да кивал. Ну и уехал. Объяснять близнецам ничего не стал. Да они и не спрашивали. Лакеи не приметили, как со двора целая телега исчезла. А горничная, хотя об инкуба все глаза себе сломала, именно сегодня его ни разу не встретила.

Ожидать Фёдора смысла не было. Он остался на службе для произведения больших сложных подсчетов. «Петров» планировалось применить несколько раз. И заклинание было светлое. А, стало быть, и темным нужно было выдать соответствующее число разрешений. Магию личного пользования, не влияющую на людей, в бою никто не считал. И за возможность получить лишнее дозволение Завулон сейчас бился, как лев. Не все тут же, на поле боя будет использовано. Оставит претемный и себе что-то. На черный день. За тем и Гесер остался. Он рассчитывал соотношение заклинаний мастерски. Даже быстрее, чем Филипп с Басмановым. Кто знает, что он ещё хорошо делать умеет? Не зря же его бабы от Карпат до Чосона привечают.

Разбудил Великую крик. Ольге показалось, что она лишь на секунду глаза прикрыла. Вот только что сидела с книгой у окна, а сейчас уже светало. На щеке у девушки отпечатался след от перстня. Во сне она приклонила голову на сложенные руки. С плеч тут же соскользнула дорогая, подаренная отчимом египетская шаль. Стало быть, горничная увидала что хозяйка заснула, а будить побоялась. Накрыла плечи шалью, да спать пошла. Но на крик не вышла. Вообще никто из прислуги не объявлялся, и где кричат, было не совсем понятно. Вроде в доме, но во дворе тоже было слышно. Из-за толстых стен голос был так приглушен, что дозорная не сразу поняла, что кричат несколько человек.

Но покуда Ольга разобрала, кто и где крик поднял, ссора перешла из шумной в угрожающе тихую. С уговорами, торгом и слезами. На пороге спальни Фёдора её встретили напуганные близнецы. Они нередко прятались за её спину в поисках защиты. Ссорились братья не часто, но сильно. Иной раз Фёдору приходилось браться за розги. И сперва девушка решила, что инкубы опять не поделили места у Хозяина под одеялом. И лишь столкнувшись в дверях сразу с двумя мужчинами, поняла, что братья в этот раз не причем. Почти что.

Инквизиторы отбывали из столицы последними. Армия уже подошла к полю будущего сражения. Сейчас потихоньку покидали бывшую столицу полки, собранные по всей стране и Московские ополченцы. Нынче утром к ней должны были присоединиться и гренадеры. Жорж, зная, что другой возможности долго ещё не предвидится, ринулся к обожаемому Феденьке, чтобы по-людски проститься. И застал своего любимого, спящим в объятиях сразу двух(!!!) инкубов. До этой минуты князь даже не догадывался, что у его мужчины могут быть какие-то там связи на стороне. А инквизитор отчего-то тянул с объяснениями.

Подивилась Ольга даже не тому, что Фёдор, против обыкновения, не обозначил для Жоржа его места. Не объяснил ему, как прочим, что дверь всегда открыта. Что желающих потеснить молодого князя в постели Басманова хоть пруд пруди. Ей даже не показалось странным, что Георгию никто из знакомых не делал намеков на обычаи семьи инкуба и Великой. Хотя такие скандалы в Санкт-Петербурге бывали довольно частыми. В «доброжелателях» среди столичной публики недостатка не было. И ничего удивительного не было в том, что двадцатилетний мужчина впервые узнал об изменах.

Удивило графиню безмерно, что Фёдор, всегда равнодушно относившийся к смене полюбовников, кричит и ругается. И требует от мрачно глядящего на него Георгия прощения и понимания. А сам князь не то, чтобы в покое пребывает. А как будто окаменел. И в попытках растормошить его Басманов уже применил весь свой арсенал от угроз до истерики. И подумалось ей, что не знают мужчины боли от потери невинности физической. Зато боль утраты невинности душевной Жорж сейчас испытывает нечеловеческую.

-Я отдал тебе всего себя, — процедил, наконец, князь, не глядя на любовника, — ты видел мою душу. Знаешь силу мою. И глубину моих чувств. ВЫБИРАЙ!

-Не могу, — капризно огрызнулся инквизитор, — это семья моя.

-Я потомок великих воинов! — холодно отозвался Жорж, — Князь! В очереди к тебе стоять не стану! Делить тебя ни с кем не желаю!

-Да куда же я их дену? — не унимался Басманов.

-Мне до этого дела нет, — бросил Жорж, вырывая у любовника свою руку, и направляясь к выходу.

Ольга была вынуждена посторониться. Двери в тереме были небольшие, и князю пришлось преклонить голову, чтобы пройти. Басманов не отставал. Он хватал князя за руки, и пробовал удержать магически. Но тот лишь брезгливо отстранялся, да щитом прикрылся.

-Ты же не пробовал даже. — кричал Фёдор, — Тебе понравится, уверяю! Ты же сам хотел, как в Риме принято. А сам оргии отвергаешь?

Оскорбленный князь уже садился в седло. В попытке остановить его Фёдор ухватился за стремя.

-Не смей меня касаться! — Жорж дернулся от него, как от огня, — БЕЗРОДНЫЙ!!!

И уже в следующий миг весь двор осветился заклинанием. Басманов в ярости взмахнул рукою, и огромный першерон князя вдруг покачнулся, и тут же, завалившись на бок, издох. Конь ещё хрипел на земле, захлебываясь кровавой пеной, когда в руке у Жоржа сверкнул кинжал. Ольга едва успела втиснуться между мужчинами. Она сорвала с плеч свою бесценную шаль, и бросила на землю, прямо князю под ноги.

-Уходи! — прошипела она, угрожающе поднимая руку с уже готовым к бою «лезвием», — поймешь, где был неправ, тогда и возвернешься.

Фёдор ещё толкал её в спину, когда Георгий, молча поглядев на Великую, и сброшенный ею платок, развернулся, и быстро пошел вперед, в сторону города. В предрассветном сером свете его черная фигура быстро сливалась с темнеющим силуэтами утреннего леса. А туман, набегавший в это время с озера, вскоре поглотил его вовсе.

Рука у неё на плече вдруг стала очень тяжелой. Ольга обернулась, и увидела, как у отчима быстро темнеет под глазами. Всё лицо его сделалось таким же белым, как молоко. Посерело, впрочем, так же быстро. Он хватал ртом воздух, и взор его затуманился. Сумеречным зрением было видно черное пятно в его груди, стремительно росшее. И лишь когда Фёдор схватился за грудь и упал, девушка пришла в себя. Прибежавший на её «зов» лекарь, приказал немедленно больного в дом отнести. И сказал, что у него разорвалось сердце. Ни о каких битвах в ближайшее время речи быть не могло. Да и Ольга не один день у постели отчима провела. Собранные вещи, да начищенная кираса так и пылились у дверей.

А спросить, куда же все-таки делась одежда Власа, она так и позабыла.

Глава опубликована: 21.12.2018

Шевардинский редут

-Мадам Головина, — голос наблюдателя в голове прозвучал не вовремя. Ольга только глаза прикрыла. Ночь выдалась сложная. Сумрак как-то весь пришел в движение. А на первом слое даже что-то вроде непогоды приключилось. Мох как будто пульсировал, и от этого казалось, будто бы дождь идет, и траву тяжелыми каплями к земле применяет. А на третьем слое в небе кровавое солнце сияло, как никогда ярко. Оставшиеся в городе жители это чувствовали, тревожились. Мародеры, даже не пытаясь прятаться, обходили опустевшие особняки. Оборотни из баловства пустились играть с ними в салки. Не ради убийства. Так, постращать немного. Оба Дозора на время войны в одну казарму переехали. Чтобы времени на обмен дозволениями попусту не изводить.

-Что вам угодно? — пробормотала девушка, шаря по столу рукою в поисках остывшего кофе.

-Ничего, — безмолвная речь не передавала интонации, но всё же чувствовалось какое-то напряжение, — просто хотел убедиться, что вы в Москве и в настоящий момент не колдуете.

-Что с вами, Ян, — Ольга протерла глаза. Спать тут же расхотелось, — что у вас там?

-Здесь АД, — коротко без эмоций сообщил голос и пропал.

Третьего дня парижанин ещё держался молодцом. С интересом наблюдал, как в огромной спешке достраиваются оборонительный флеши, разглядывал униформы и оружие чужой армии. Даже весел был. Ещё бы! Солдаты, которым выпало счастье оборонять Шевардинский редут, шли по полю с песнями, в которых приличными были токмо предлоги. Все были на взводе, особенно генерал Горчаков*. Племянник Суворова, он с трудом сдерживался, чтобы не бежать, а шествовать, как предписывал устав.

Наблюдатель скептически оценивал возможности Российской армии. Солдат в ней было на порядок меньше. Вооружение и артиллерия у врага были куда лучше и дороже. Пушек же французами на Бородинское поле было привезено столько, что сомнений не оставалось. Наполеон победит. Святослав лишь холодно усмехнулся, и возвратился к строительству. Он совершенно не по-княжески, в одном исподнем, копал огромную траншею вокруг ощетинившейся кольями земляной стены.

-Что вы ухмыляетесь? — обиделся мсье Ян, — хотите сказать, что ваша отсталая армия выстоит?

Святослав пожал плечами.

-У Бонапарта шесть сотен пушек, — француз поджал губы, — они раскатают эти ваши земляные укрепления за час! Он легко обойдет это место с фланга, и зайдет Багратиону за спину! Признайте же, что Кутузов борется из принципа. Чтобы не выглядеть в глазах Его Величества бесполезным стариком! А ваше ополчение вообще не вооружено!!!

Стоявшие поблизости дозорные вежливо, хотя и натянуто, улыбались.

-Знаю, — примирительно продолжал француз, оглядывая собравшихся понаблюдать за спором, — как и всякий кто говорит, что думает, я вызываю у вас неприязнь. Понимаю. Но взгляните во-он туда, где у вас стоят баррикады из телег. Разве это не дичайшее средневековье?! Как и дикари с копьями и стрелами, которых тут в изобилии. Это же дичь, господа. Мы живем в девятнадцатом веке! В Париже уже лет двадцать проводят опыты с электрическим током!

-К чему весь этот разговор? — вежливо поинтересовался Завулон, избравший для себя место под командованием генерала Раевского**, и в сегодняшней обороне не участвующий.

-Вот вы, любезнейший Артур, должны меня понять, — развернулся к нему наблюдатель, — вы же из просвещенной страны. Я понимаю желание коренных россиян отстоять честь своего флага. Но Бонапарт уже сейчас привел сюда вчетверо более солдат. А ваш крошечный артиллерийский заслон он проломит молниеносно. С ним почти двести орудий. И это только здесь и сейчас. Я считаю, господа, что русским стоит побиться час для вида. А после сдаться. Поберечь солдат. Я доложу, что эксперимент, заявленный мсье Меньшиковым скорее имеет положительный исход. «Новый Россиянин» вполне состоявшаяся личность. Живет в приличном доме, отдает детей в школы, имеет светское воспитание. Зачастую хорошо образован. И осознает себя частью великой державы. Чувство национального самоопределение сохранилось даже у Великих. Что странно, на мой взгляд. И требует изучения. А что до дикарей…

-Что до дикарей, любезнейший, — тихо перебил его Завулон, — так их было предостаточно на моей Родине, когда я покидал своё королевство. Я даже успел с ними повоевать. Я человек азартный. Люблю риск. Но не поставлю и фальшивой полушки на вашего императора. Сколько бы пушек он сюда не прикатил. Вам ясно?

Парижский инквизитор дулся до полудня. Когда французы пошли в атаку, вид у него был такой, словно бы он простил Святослава, с его грязными ногтями и потной спиной. И жалеет этих жалкий ополченцев, заросших бородами. Они вовсе не выглядели участниками грандиозного эксперимента по созданию нового человека. Но к вечеру, когда бой даже и не думал заканчиваться, а воронки от пушечных ядер появились у самого его походного кресла, заметно помрачнел. Глядя на спокойно притаптывающих землю строителей, он нервно делал какие-то записи.

Вскоре мимо него пронесли раненного мужчину. Генерал Горчаков злился, протестовал, и требовал вернуть себя обратно на редут. Никакие уговоры на него не действовали. Перевязку он согласился сделать лишь под угрозой оружия, и при первой же возможности вырвался от своих спасителей, и оседлав первого же попавшего в его руки коня, был таков. Все это время оставленное им войско шло в атаку. Инквизитор, видя это, становился все мрачнее.

-Отчего они не сдаются? — наконец не выдержал он.

-Так шли-то сколько! — пожал плечами Гесер, — вся Европа за спиной.

-Я имел в виду «ваших», — инквизитор чуть прикусил губу. Да и щека у него едва заметно подергивалась.

-С чего нашим-то сдаваться? — искренне удивился пресветлый, — Кутузов приказал в атаку идти!

С этими словами он вскочил на коня, и помчался догонять кирасиров, с которыми тайно, в обход командира, сговорился ещё днем. И тут же ринулся в битву. А вскоре российское знамя действительно развевалось далеко, в самой гуще отступающих французов.

-Какая атака?! — растерялся наблюдатель, — там же погибла половина защитников.

-Угу, — кивнул Завулон.

-Ночь давно — ещё менее уверенно продолжал инквизитор.

-Вы человек редкостной наблюдательности, — любезно улыбнулся претемный.

-Они же не думают биться до утра? — Ян обернулся к Святославу.

-И не надобно, — широко улыбнулся тот, обтирая руки своей почерневшей от земли и пота рубахой, — Молодцы! Своё дело сделали, дали нам флеши закончить. Да Гесер сейчас ещё и пушек от них пригонит. А холм пущай занимают. Не жалко.

-Вы что-то скрываете, — раздраженно огрызнулся мсье Ян, — признайтесь, что продолжали колдовать, не смотря на инквизиторский запрет!

-Извольте проверить любым способом, — развел руками князь, — я на битвах уже давно магией не пользуюсь. А что вокруг меня люди высветляются, так это природное. Вы же инкубов за их привлекательность не развоплощаете.

-Вы хотите сказать, — щека у инквизитора дернулась весьма отчетливо, — что ваши солдаты добровольно выбирают смерть вместо плена? Но это же ненормально!

-Согласен, — кивнул Завулон.

-Нация с таким количеством потенциальных самоубийц просто не может выжить! — инквизитор продемонстрировал собравшимся свои подсчеты.

-Вам виднее, — равнодушно согласился Святослав.

-И что, — растерянно поглядел на него француз, — нет никакого способа этого избегнуть?

-Отчего же, — князь аккуратно приобнял наблюдателя, принуждая развернуться лицом в сторону Наполеоновского войска, радостно занимающего полуразрушенный Шевардинский редут, — вон та дорога ведет к Смоленску. По ней надобно тихонечко пройти вперед, тысячи полторы верст…

-Так там же Германские земли, — растерялся наблюдатель.

-Германцы, народ не злой. Пропустят, — заверил его Святослав, — главное, скорости не сбавлять. И все время вперед продвигаться. К весне, глядишь, дома будете.

-Так в чем же способ? — опешил инквизитор.

-ДОМА СИДЕТЬ! — рявкнул князь, — ЕФИМ! БАНЮ!!!

* Князь Андре́й Ива́нович Горчако́в 1779 — 1855, Москва — русский военачальник, племянник и протеже А. В. Суворова.

**Никола́й Никола́евич Рае́вский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.


* * *


Глава опубликована: 21.12.2018

Бородино

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=deCrAkKrqcM

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Страшно было? — Антон почему-то понизил голос, — при Бородине.

-П…ц!!! — не глядя на него отозвался шеф. Потом поднял на дозорного чуть затуманившийся взгляд, — всё-таки, хорошо, что я русский тогда выучил. И на битве помогло, да и в жизни не раз пригождалось. Замечал, что этим словом можно любую эмоцию передать, или усилить? Вот у Барклая* с солдатами общение не складывалось. Главное, все у него было прекрасно. И командир замечательный, и воин бесстрашный. Стратег изумительный. Но вот не знал он команд коротких, удобных. А без них при Бородине никак не обойтись было. Поле огромное. Главнокомандующий далече. Даже «хвост» твоего полка от тебя дальше, чем ты крикнуть сможешь. Да ещё шум, гам. Неразбериха боевая. Ни раций, ни сотовых телефонов. Токмо адъютанты по полю шмыгают туда-сюда. Да на флаги курс держишь.

-А вам, как воину света, не было неприятно убивать людей? — Городецкий внутренне напрягся, ожидая, что Гесер сейчас его выругает и прогонит.

-Я и не убивал, — пожал плечами старик, — ранил только. И все наши так делали. Скажу больше, Завулон иной раз так делает. До сей поры, кстати. Люди, это же наша пища, как-никак. Бережем, как можем. Ну что поделаешь, ежели они слов не разумеют? Ну и нам урок. До чего может благой замысел довести. Ведь не на войну Наполеона вдохновляли. Оба заклинания, к нему примененные, были на созидание направлены. Франция пережила годы революций, репрессий и террора. Разруха, голод. Эксперимент, конечно, был светлый. Но всякий яркий свет порождает тени куда более темные, нежели свет приглушенный.

-Тогда зачем? Разве Франция плохо жила?

-Франция жила прекрасно, — как-то недобро усмехнулся пресветлый, — особенно один процент её населения, обитавший в основном в Версале и своих роскошных усадьбах. Буржуа ещё на что-то могли надеяться. Остальные прозябали. А человек, обитающий на социальном дне, редко бывает добр.

-Другого способа не было? — уточнил Антон, — Законодательного.

-Отчего же, — Гесер как-то неопределенно покачал головой, — но к тому времени, когда король пробился через все препоны и созвал Генеральные Штаты, уже было поздно. Каждому решению свое время. И оно было упущено.

-У нас тоже? — ну, раз шефа «понесло», отчего не спросить? — нет, ну правда. Российская империя жила припеваючи. Земель было столько, что все не перепахать. Золото, бриллиантовый фонд ломился от камней. Ни одна пушка в Европе без нашего согласия не стреляла.

-Знаешь такого крепостного поэта, Тараса Шевченко? — Гесер прошелся до шкафа, выудил оттуда бутылку какого-то старинного «Наполеона» и водрузил на стол. — Я тут же подарю тебе вот этот прекрасный коньяк, подаренный мне, кстати, господином Столыпиным**, если ты процитируешь хотя бы одно его стихотворение полностью.

Антон развел руками.

-То-то же! — старик тотчас откупорил старинный коньяк, и плеснул в оба бокала, — и художник он был замечательный. Прозаик отменный. Но на войну пошел простым солдатом. Потому, что крепостной не может выбирать. Его с огромным трудом удалось выкупить лишь через много лет. А если бы он погиб на той войне? И сколько таких «Тарасов» погибло просто в полях от жары, от побоев и недоедания. Их никто не считал. Возможно то, что было в России не идет ни в какое сравнение с тем «золотым веком», который мог бы быть, если бы все эти гении, поэты и художники, инженеры и философы родились в семьях свободных граждан. Так что не совсем уж бесполезный эксперимент, революция. Просто человеческий фактор в ней играет первостепенную роль. И это броуновское движение в чистом виде. Никто и никогда не знает, чем все завершится, и как будет проходить. Но в одном только «чистом» поколении, не заставшем войны, революций и реформ, родилась твоя Светлана. Ну как, стоило того?


* * *


С бородинского поля наблюдателя от инквизиции увезли в невменяемом состоянии. Это не была его первая война. Он видел сражения многих армий. Прошел с Наполеоном через несколько Европейских стран. Но вид людей, которые умирали, но не сдались, привел его в некое подобие нервного ступора. Накануне, в день затишья, Ян ещё был в себе. Хоть и вяло, но все же интересовался предназначением «крашенной доски», перед которой в течение всего дня мог преклонить колени любой, кто верил в силу чудотворной иконы. Солдаты спокойно чистили оружие, спали, ели. Тихо прощались. Те, кто умел писать, передавали в ставку командующего письма для родных. К вечеру все до единого переоделись в чистое. Святослав сходил в лес, принес жертву самодельному идолу. И к утру в огромной армии не было человека не готового к смерти.

Было шесть утра, когда битва началась сразу и везде. Как внезапно налетает на поле гроза, от которой негде укрыться, так огонь из сотен пушек обрушился на маленькое село Бородино. Гесер приписанный к полкам Багратиона, в шатер спать не ходил. Встретил неприятеля на флешах. Укрепления, возведенные далеко, у соседней деревеньки Вознесенской, заметно содрогались от пушечных залпов. А масса одетых в синие мундиры солдат, внезапно нахлынувшая, казалось, со всех сторон, чем-то живо напомнила ему Битву. Ту грязную, несущую песок и камни волну, какою она дошла до степей. Багратион тут же вскочил в седло. И без того высокий, он теперь был виден отовсюду. Он попал на войну взрослым, восемнадцатилетним. И безумно жалел тех четырех лет своего отрочества, которые не провел в боях. Солдаты его боготворили.

Оборонявшая флеши дивизия вскоре была вся перебита. Ни одного беглеца. Ни одного сдавшегося в плен. Французские офицеры даже не призывали уже к сдаче. Все до единого они охладели к этой идее два дня назад, когда пытались перекричать грохот пушек в попытках призвать русских прекратить сопротивление. Гесера кто-то дернул за рукав, а иначе он остался бы на передовой, не заметив, что его полк отступает. Несколько раз ядра пролетали так близко, что он чувствовал их жар. Осколок гранаты, разорвавшейся под ногами его коня, срезал с головы пресветлого прядь волос.

Французы ещё толком не осмотрелись на отвоеванных укреплениях, как подошедшее с фланга подкрепление буквально смело неприятеля с только что отвоёванного места. Кирасиры тут же развернулись, и оттеснили наступающих да так, что наблюдавший битву с холма на Шевардинском редуте Бонапарт выругался. В это время французский наблюдатель был с Кутузовым. Секретарь Ночного Дозора Иаков, стремительно строчил сразу в нескольких приказах под неспешную диктовку главнокомандующего. Михаил Илларионович выглядел совершенно спокойным. Приказал вскипятить самовар и заказал на обед курицу. При этом было невооруженным глазом видно, что атаковавших флеши солдат становится все больше. Хотя даже первая волна французов и без того раза в четыре превышала числом тех, кто стояла на защите двух дорог, ведущих к Москве.

Батарея Раевского, державшая ключевую, господствующую высоту, билась нещадно. Скромные свои двадцать с небольшим орудий генерал употребил максимально, приставив к каждой пушке по две команды стрелков. Давно оглохшие от палящих над головами орудий, солдаты простреливали позиции, не давая неприятелю даже подойти к обороняемому рубежу. Огонь был такой, что поле битвы заволокло серым дымом. И лишь это дало возможность небольшому числу французов ползком пробраться по заваленным телами убитых оборонительному рву, и прорваться на редут. Но подкрепление уже было на подходе.

Барклай, быстро пришедший в боевую ярость берсерка, менял одну павшую лошадь на другую. Он стремительно появлялся то на левом фланге, то на правом. И содержащие лишь по три буквы команды было слышно от него все чаще. Знавшие генерала не первый год бойцы решили, что шотландец, наконец, выучился говорить по-нашему. И только иные ведали, что было причиной такого быстрого освоения чужой речью. Завулон, собравший уже довольно приличную коллекцию нанизанных на штык человеческих ушей, одобрительно усмехнулся. Его сила питалась сейчас яростью нападавших. А сумеречным зрением на битву невозможно было смотреть без восторга. Здесь алая волна ярости французов схлестнулась с ярко синей, стальной стеной защитников.

Оборонявшихся должны были сменять каждые два часа. Но первые же пришедшие на смену полки встретили возмущение и непонимание от своих боевых товарищей. Те не желали покидать боевого поста. Раненные генералы прятались, скрывали свои раны. Гесер видел, как чернеет лицо у Багратиона. Как стремительно укорачивается нить его жизни. Тот глянул пресветлому в глаза, и поднес палец к посиневшим губам. На миг старику почудилось, что за спиной у генерала развернулись два огромных крыла, но видение тут же исчезло.

Сам пресветлый тоже на одной позиции не бился. Его присутствия требовалось сразу в нескольких местах. Вдоль обрывистого берега реки с двух сторон сразу шло к французам подкрепление. Не встречая никакого серьезного сопротивления, они неспешно двигались в сторону села Горки, где расположилась ставка главнокомандующего. Стоял раскаленный полдень конца лета. Солнце, пробивалось сквозь дымовую завесу, и палило нещадно. Дышать давно было нечем. А во рту отчетливо ощущался привкус земли. И тут он увидел Жоржа.

Тот по случаю жары давно скинул свой гренадерский мундир, и мчался сейчас наперерез французской армии к небольшому отряду русских пушкарей. Те возились у застрявшей во взрытой земле пушки. Одно колесо треснуло, и все попытки развернуть орудие в сторону неприятеля были напрасны. Жорж показался из густого дыма лишь дважды. Один раз мелькнула его огромная фигура, с трудом разворачивающая тяжелое орудие в сторону нападавших. А второй, раскинувшая руки, летящая вниз, с крутого обрыва. Следом скатывался чужой конь, выданный ему взамен павшего першерона. Но в это время пушка, обращенная в нужную сторону, принялась снова без остановки палить, и все пространство вокруг заволокло дымом пуще прежнего. Гесер невольно сжал за пазухой короткую записку князя. «Я понял свою ошибку. Я вернусь!». Её нужно было передать Басманову. Или Ольге, если тот откажется её читать.

Святослав, бившийся, как лев, на центральном редуте, был спешно отозван в ставку. Слишком сильно высветлилось вокруг него пространство. На защите редута пали все солдаты. А последний, оставшийся в живых, генерал Лихачев, бросился на французские штыки, чтобы не попасть в плен. Князь не ругался, и выглядел вполне довольным жизнью, но при первой же возможности вскочил в седло чужого коня, и присоединился к отряду казаков. А тут же вынырнувший из Сумрака рядом с ним наблюдатель, желавший его остановить, чуть не погиб. Его вовремя подхватили на чужую лошадь. И лишь стрела, с огромной скоростью пролетела мимо. Да пронзила французского гренадера вместе с конем. Это окончательно выбило инквизитора из равновесия.

Он не пришел в себя и через пять дней, когда его привели в простую крестьянскую избу, и усадили рядом с Гесером. У того были обожжены даже уши. Раскаленные ядра и пули пролетали мимо него, не оставляя других повреждений. Инквизитор молча слушал приглушенные крики генералов, призывавших сразиться за Москву. Не допустить прихода неприятеля в Санкт-Петербург. Разные были планы. Было даже выбрано поле для повторного боя за первопрестольную. Но осмотревший его Барклай-де-Толли эту идею мигом пресек. Уж больно место было неудачное. Это при Бородине ополченцы в лесу прятались, да с топорами навстречу французам выступили. А здесь и резерва спрятать негде было. Да и не было того резерва. Вышли силы.

-Ну, дойдет хранцуз до столицы, — раздалось спокойное ворчание Кутузова, — и что? СтатУи посмотрит? По Финскому заливу на лодочке прокатится? Не того страшусь, что Бонапарта в Зимнем дворце на балу встречу. А того, что он в Тулу прорвется, к оружейным заводам. Да к Новогороду, к фуражным складам. Урожая-то в этом году не собрали! Чем потом армию кормить станем?

-Будем биться на улицах! — вскочил Барклай.

-Сядь, батюшка, — рыкнул старик, — будет тебе ещё битва. И не одна. Потерпи чуток. Мы Наполеона не победим. Мы его обманем. Хочет Москвы? Пущай попробует проглотить, да не подавиться.

-Почему они не сдавались? — прошептал вдруг инквизитор, обернувшись к Гесеру.

В ответ степняк лишь пожал плечами. Как объяснишь?

* Михаи́л Богда́нович Баркла́й-де-То́лли 1761 — 1818 — российский полководец шотландско-немецкого происхождения.

**Пётр Арка́дьевич Столы́пин 1862 — 1911 — российский государственный деятель. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.

Глава опубликована: 21.12.2018

В гостях

2 сентября 1812 год. Москва.

Бонапарт вошел в город. Русская армия будто бы исчезла, растворилась в бескрайних просторах отчизны. Хотя в действительности она всего лишь отступила к Можайску. Ольга знала это совершенно точно. Вместе с «великой французской армией» в первопрестольную вернулся Святослав. Князь пребывал в задумчивости. Остальным светлым приказано было «поприветствовать» дорогих гостей. Выстроившиеся на равном расстоянии вдоль дороги, светлые иные стягивали с неприятельской армии Силу так усердно, что к Поклонной горе подошла орда тоскующих, утомленных и ничему уже не радующихся людей. Каждый вспоминал оставленную дома семью, павших за чужие земли товарищей. Сам Бонапарт был зол, и чем-то удручен. Да к тому же простужен. Из Москвы на переговоры никто не прибыл.

Раздосадованный Наполеон приказал выстрелить из пушки. Войско его, кто бегом, а кто галопом, приблизилось к Дорогомиловской заставе. Но и здесь никого не было. Французов встретили распахнутые ворота. Никто не понимал, что происходит. Император в недоумении вглядывался вдаль, стараясь разглядеть на пустой дороге делегацию с ключами. Гонца с письмом от царя Александра. Хоть кого-то. Но город выглядел покинутым. Заходите, гости дорогие! Берите, что хотите!

И они пришли. Сперва неуверенно, медленно, ожидая подвоха или засады, а потом все быстрее, напористее, конница пронеслась по пустым улицам, громя по дороге оставшиеся отпертыми лавки и модные магазины, останавливаясь на ночлег в богатых теремах и новеньких дворцах. Простуженный злой Бонапарт медленно вошел в кремль. Он бродил по гулким пустым комнатам, откуда было почти все вывезено, и вид его вовсе не выражал восторга победы. Он не мог понять. Русские что бились с такою силой, таким напором, и такой дьявольской самоотдачей, чтобы просто отдать ему все это? Он стал хозяином этих страшных стен?!

Отпоенный самогоном парижский инквизитор тоже пребывал в недоумении. И все тормошил Святослава, пришедшего следом улыбающегося во весь рот Завулона. И даже Ольгу, которая привела под руку Басманова. Тот лишь вчера смог сам подняться с постели. И жестоко страдал от болей, одышки и невозможности переносить хворь на службе. Где-то сейчас умирал в жестоких мучениях от заражения крови генерал Багратион. Скрывал ото всех боли в сердце старик Кутузов. От Гесера не было ни слуху, ни духу. А Фёдор комкал в руке прощальную записку от Георгия. Стоя рядом, можно было услыхать, как у него хрипло и неровно бьется сердце. Огромный труп с раздавленным черепом, изломанными костями и до неузнаваемости изуродованным лицом тайно привез в Грузинскую слободу безутешный Арчил. Погибшего похоронили в семейном склепе. Больше не было причин отделять племянника-героя от его фамилии.

-Операция официально переходит под управление Дневного Дозора, — объяснил своё спокойствие князь.

Завулон вежливо раскланялся с присутствующими, и тут же, не потрудившись даже отвести собравшихся дозорных в сторонку, принялся отдавать короткие распоряжения.

-Вода!

Ближайшая к нему ведьма продемонстрировала нечто алое и густое, перекатывающееся в стеклянном сосуде, подобно ртути.

-Еда!

Молоденькая лишь на вид Людочка, сияя красою и свежестью молодости, подняла за хвост дохлую крысу. Обернулась к Ольге. Та одобрительно кивнула.

-Культурная программа? — любезно улыбнулся дамам директор.

Несколько темных, и два светлых оборотня поклонились, и тут же покинули казарму. Приближалась ночь. Хорошее время для оборотней и вампиров.

-Мне кажется, — тактично кашлянул Святослав, — вы забыли про нужники.

-УДОБСТВА! — Завулон шлепнул себя ладонью по лбу, — действительно, запамятовал. А ведь сколько раз от Гесера слышал похвальные отзыв о Версальских сортирах!

-Позвольте мне, — улыбнулся князь, — я все-таки долго служил в Кремле. Знаю там каждый закоулок. Простор для работы там нескончаемый. У вас есть, кому позаботиться о клопах и тараканах?

-Обижаете! — огрызнулся Завулон, — а я, пожалуй, у костерка погреюсь. Во-он у того!

Где-то в городе, так, чтобы это было видно из окон казармы, занималось огненное зарево. Провожая Святослава, Басманов придержал его за плечо, и молча сунул князю в ладонь старинный ключ, какими раньше запирали навесные замки. Ольгу пришлось отпустить, темным потребовалась её помощь с погодой. Не рассчитав, или же специально, графиня вместо способствующего пожару легкого ветерка подняла целую бурю. И за ночь от сильнейшего, давно не виданного в городе пожара, сгорело несколько улиц с новыми дворцами и старинными теремами. Чудом уцелел лишь чей-то заброшенный яблоневый сад со странной оградой из коротких кольев прямо посередине. Правда, решившиеся отведать прекрасных наливных яблок французы вскоре захворали какой-то непонятной, и крайне заразной лихорадкой, от которой не было средства.

Наполеон, которому спешно пришлось выехать из кремля, грозившего вот-вот вспыхнуть вместе с остальным городом, ругался последними словами. Глядя на проносящихся мимо лошадей впряженных в горящие телеги, кареты и пустые пушечные лафеты, он в ужасе кричал: «Что вы за люди?! Дикари! СКИФЫ!!!» В поджоге обвинили губернатора. На другой же день вышел именной императорский указ. Не прикасаться к православным иконам с целью уничтожения! Ни при каких обстоятельствах не осквернять монастыри и церкви! Не вскрывать могильников, прикрытых тяжелыми мраморными крышками склепов, в которых покоились великие цари прошлого и их жены с детьми. Хоть кто-то в этом варварском городе должен был стать воплощением порядка. И Бонапарт решил, что это должны быть французы. Но солдаты и офицеры были людьми простого воспитания. И в устроенных в церквях казармах и конюшнях развлекались стрельбой по иконам.

А по опустевшему кремлевскому коридору брел человек с покрытым шрамами лицом, грязными светлыми волосами и большими печальными голубыми глазами. Его запачканный мундир лейб-гвардии утратил часть пуговиц, но воину это было безразлично. Он бы с радостью воевал в простой крестьянской рубахе, и безмерно страдал от смены времен и моды не первый год. Он спустился в подвал, прошел ощупью, не освещая себе пути, к маленькой, обитой железом, дверце в стене. Ключ легко провернулся в замке. Человек, отвечавший за это помещение долгие годы, был рачительным хозяином. Все тут было на своих местах, замок смазан, а чернильница чисто протерта. Перья подчищены, пол подметен. Мусор, который тоже невозможно было отсюда вынести, собирался в маленький туесок у двери. Несколько портила впечатление вделанная в стену массивная цепь с кольцом. Но воин пришел не посмотреть на стены. Своей твердой походкой он быстро прошел за поворот комнаты, и несколько минут раздумывал, стоя у белого костяного трона, покрытого причудливой резьбой. Потом вздохнул, и просто сел на подушку темного бархата.

В последующие недели французская армия грабила город и подъедала съестные припасы. Отловленных жителей, а также попавшихся на дороге россиян, невзирая на пол и возраст, запрягали в телеги, везшие в Москву продовольствие. Солдаты арестовывали всех, кто попадался на пути, включая женщин, детей и крестьян. Всем было место в новом пустом городе. Пленных свозили прямо в кремль, где зачем-то заставляли поднимать камни со двора и площади, снимать доски и мраморные накладки с пола. И копать, копать, копать. Земля от вырытых воронок быстро покрыла в кремле все полы. Да тут и без того было грязно. Император, прослуживший большую часть своей жизни в армии, и тот удивлялся царящему вокруг бардаку. Ни одна вещь никогда не оставалась на своем месте. И ладно бы иконы, золоченая мебель и парчовые драпировки. Пропадали подписанные накануне бумаги. Высыхали за ночь чернила у писарей. А запах нужника в помещениях стоял просто невыносимый.

Тем не менее, хоть и обиженный пренебрежительным отношением российского правительства к своей сиятельной персоне, Бонапарт приказал блюсти в городе дисциплину. Хотя бы её подобие, на которое будут способны эти северные варвары. Кто-то должен был ответить за возникавшие в городе пожары. Оголодавшие крестьяне, потянувшиеся в первопрестольную из разрушенных войной деревень, принялись грабить то, что уже успели присвоить новые хозяева старой столицы. Вскоре в городе вновь появились женщины. Тоже изголодавшиеся, тощие и грязные, они быстро находили общий язык с солдатами. С ними пришли непристойные хвори. Моральный дух и дисциплина в войсках стремительно падали.

Город быстро затемнялся. Светлые Силы не тратили, исправно её при этом собирая. Захватчики хандрили, писали на Родину слезные письма о невыносимости бытия в этой варварской сторонушке. По всем улицам жгли винные магазины и опустевшие лавки. Весь кремль был перекопан так, будто в нем собирались что-то сеять. Дни становились пасмурными. Графиня Головина лично проследила, чтобы ни о каком «бабьем лете» французы даже не догадались. А к началу октября в городе объявился Семен. Он шумно поздравлял собравшихся в казарме иных с годовщиною. И правда! Двести лет назад вот так же столица была занята поляками. Ольга, проникнувшись ностальгией, отхлебнула из любезно предоставленной дозорным фляги.

Семен отощал. Аура у него при этом сияла всеми стальными оттенками синего так, что глазам было больно смотреть. Дозорная и забыла, какой у её старого друга красивый нимб. И куда только делась висевшая над ним печать скорой смерти? Да и у других, ежели присмотреться, смертельные тени куда-то подевались. Хотя партизанская война только набирала оборот, в городе царил голод, да и жизнь прямо сейчас безопаснее стать никак не могла бы. За прошедшее время Кутузов обложил Москву со всех сторон. А поднятые Семеном и Давыдовым по дальним окрестностям города крестьяне, с готовность сбивались в партизанские отряды. И сейчас доставить в город продовольствие было довольно непростой задачей. Сбывалось предсказание Михаила Илларионовича. Французские солдаты начали поедать своих лошадей.

И тут, посреди всеобщего веселья, когда светлые и темные поднимали всю имеющуюся в казарме посуду за успех операции, скрипнула дверь, и в помещение вошел Гесер. В серой, порядком поношенной и грязной, шинели. В потрепанном мундире грузинского полка. Он застыл на пороге, оглядывая собравшихся. Поклонился Басманову и Яну Вернье, пившим за здоровье своих императоров. Встретился взглядом с Ольгой. Та мигом покраснела и потупилась. Всего за несколько минут в комнате наступила пронзительная тишина, в которую не прорывался ни один звук с улицы благодаря звукозащитным заклинаниям.

-Господа, — тихо произнес Гесер, — час назад в кремле был расстрелян светлый иной вне ранга, Святослав Игоревич из рода Рюрикова.

В общем оцепенении, с которым дозорные встретили эту новость, Семен, тихо вздохнув, принес из подвала ящик с вином. Деньги, оставленные князем на предполагаемую тризну, так и остались лежать в сейфе, В городе просто не у кого было купить водки. Верный конь Святослава вернулся в казарму без седока и сейчас топтался у дверей не расседланный. Все молча пили, каждый вспоминал князя по-своему. И только Ольга отрешенно смотрела в окно. Там, уцепившись за нечесаную гриву лишившегося хозяина орловского рысака, предавался своему горю Фёдор. От его крика снесло крышу у нескольких ближайших домов, поднявшийся ветер уносил от казармы мусор и опавшие листья. Напарывались на чужие штыки проходившие по ближайшим улицам часовые. И только здесь, в этой комнатке, полной скорбящих людей, ничего не было слышно.

Глава опубликована: 21.12.2018

Погребальный костер

накатило: https://www.youtube.com/watch?v=7fTC3smNQug

Находиться в одном помещении со скорбящими Ольге было невыносимо. Представить же себе степень горя Басманова, потерявшего лучшего друга, она не могла. Отчим никогда этим с нею не делился. И много лет со Святославом не разговаривал. Но, будучи по природе своей темным иным, он попросту не мог не желать от него избавиться. Не обязательно убивать самому. У инквизитора много способов отправить иного в Сумрак навечно. Фёдор был достаточно хитер и мстителен, чтобы подстроить другу какую угодно смерть в тот самый день, когда узнал, что при жизни князя до Библиотеки не добраться. И все же много лет терпел его подле себя. Даже старался не выпускать дозорного из поля зрения. Воевал с ним рядом, и ничем ни разу не навредил, насколько можно было судить.

Гесер о чем-то переговаривался с парижским наблюдателем, когда Фёдор Алексеевич соизволил, наконец, присоединиться к тризне. Старик, взявший на себя руководство Дозором, вел переговоры. Оказалось, что Наполеон, тихо и незаметно, покинул Москву меньше часа назад. После себя он оставил небольшой гарнизон, приказав при отступлении взорвать Московский кремль. Беглого императора, по личной просьбе Кутузова надлежало проводить до границы. Чтобы не потерялся. Для этого требовалось немедленно собрать всех свободных дозорных, не взирая на цвет, и присоединяться к армии. Второе безотлагательное дело касалось покойного директора. Перед своей смертью Святослав Игоревич спас чуть более ста человек, приговоренных французами к расстрелу. Все они сейчас разбрелись по огромному кремлевскому дворцу. И перед тем как он взлетит на воздух, людей нужно было вывести. А труп вставшего на их место князя предстояло сжечь, как было принято во времена его молодости.

-Разве он не был крещен, когда вышло предписание? — с сомнением уточнил инквизитор.

-Не был. Он просто крест носил, — вступился за покойного друга Басманов, — извольте жалобу подать, если недовольны. Я займусь похоронами. Все одно у меня дела в Кремле. Князь печалиться запретил. Велел провожать себя песнями боевыми. По нему, кстати, бдение устроить полагается да игрища.

-Вы что, дружили? — удивился этому новому обстоятельству француз, — Святослав Игоревич мне ничего об этом не говорил.

-А ещё он никому не говорил, — огрызнулся Фёдор, — что пахать толком не выучился. И всю жизнь о том сожалел. Не всякому стоит душу изливать. Учитесь у своего императора. Вон, каким тихоней оказался. Оглянуться не успели, а его уж и в городе нет.

-Император не показался мне вменяемым, когда я встретил на дороге его карету, — сообщил Гесер.

-Я слышал, — Басманов прикусил губу, — как вы тут распоряжались в казарме. Вас кто-то назначил директором?

-Не вижу других кандидатов, — спокойно отозвался степняк, — думаю, это место как раз для меня. Да я и со служащими давно сработался.

Несколько минут мужчины мрачно сверлили друг друга взглядами.

-Это МОЁ место, — наконец процедил Гесер таким тоном, что у тихонько стоявшей за чужими спинами Ольги по спине «пробежали мурашки», — и я пришел его занять.

-Извольте, — криво усмехнулся инквизитор, — но сперва исполните своё обещание. Я же свою часть уговора выполнил.

И уже в следующую секунду оба исчезли. Видел это, как ему показалось, один лишь парижский инквизитор. Ольга в своем неприметном платье и так была малозаметна, а тут ещё сферой невнимания прикрылась. Куда это Басманов Гесера потащил? Дел по горло, людей арестованных из кремля выводить надобно, да и солдат. Хоть и враги, а все же люди подневольные. Дома жены, дети. Родители-старики. Работы невпроворот, а новый воевода, едва только в должность вступил, тут же исчез!


* * *


Гесер, утирая пот со лба, рассматривал узорные, порядком подпорченные ружейными выстрелами стены. Людей, обвиненных в поджогах, расстреливали здесь чуть ли не каждодневно. Пол был весь изрыт. Отполированные каменные плиты в беспорядке лежали у стены. Частью они были разбиты, но на некоторых сохранился выложенный малахитом, мрамором и яшмой мозаичный рисунок. Пока степняк после своей тяжкой службы отдыхал, да богатое кремлевское зодчество изучал, инквизитор своими делами занимался. Возвел сферу невнимания. Уложил покойного Святослава на высокую поленницу из дубовых бревен, которую они вместе с Гесером сюда по Сумраку целый час перетаскивали. Обтер другу лицо ароматной водою. Волосы поправил.

Князя должно было сжигать в ладье. Но унижать его маленькой лодкой инквизитор не захотел. К тому же, все найденные небольшие рыбачьи лодки французы махом пустили на растопку, когда в городе вдруг стало непривычно холодно. А искать большой торговый корабль сейчас было бесполезно. Все они, государевы да купеческие, давно уже покинули столичные реки, увозя на себе военные грузы и Московскую казну. Басманов вытащил из-за пазухи горсть золотых безделушек, аккуратно уложил в ногах у покойного. Снял ножны вместе с поясом, надел на Святослава. А нож ему в руку вложил, как смог.

-Ты откуда знаешь, что делать надобно? — полюбопытствовал степняк.

-Мне его родительница, Ольга, рассказывала, как хоронить, — Фёдор сосредоточенно пристраивал возле покойного птичьи крылья, — и сам я много раз видал. Волна сотни трупов по всему городу оставила. Не все Малуше поверили, многие в Киеве конец старого мира встретили. А когда мы со Святославом вместе уходили, обещал я княгине сына её по всем правилам сжечь, коли его пережить доведется. Довелось. Отойди, дай с другом в тишине проститься.

-Так может я совсем пойду? — с надеждой осведомился старик, — все сделал, что тебе нужно было. Ни в чем тебе от меня отказа не было.

-Не спеши, — вяло огрызнулся Басманов, — ты мне до полуночи служить обещался.

-А ты клялся, что Ольга ко мне потеплеет, — проворчал Гесер.

-И такое средство ведаю, — кивнул инквизитор, — на закате костер подожжем, тогда и покажу.

Комнатка, в которую его привел инквизитор, показалась до боли знакомой даже родной. Низкий сводчатый потолок степняк узнал без особого удивления. Видал его многожды. И во сне, и в видениях. Только Ольги тут не было. Некому его в последний путь сопроводить. Видимо, получив с пресветлого обещанный день, когда ему ни в чем не будет отказа, Фёдор посчитал, что продешевил. И привел старика на верную погибель в напичканный порохом кремлевский подвал. Прямо у них над головами стояла Наугольная башня. Подожженная на закате дубовая крада* вскоре превратит это место в огненный ад. А обвалившиеся старинные стены похоронят под собою обоих магов.

Дверь в хранилище допотопных книг безо всякого ключа отперта оставалась. Святослав хорошо знал, на что идет. Понимал, что Трон самое дорогое отнимет. Дороже жизни у него ничего не было. Что уж там. У него вообще ничего, окромя жизни, не осталось. Но ради Родины он готов был отдать последнее. Заветную библиотеку князь за святыню не почитал. Хотя, книг было жаль. Что от них пользы, коли сгорят спасенные свитки вместе с Бонапартом, занявшим кремль? Басманов был для большого собрания допотопных книг лучшим хранителем, чем князь из рода Рюрикова. За книгами следил. Постепенно каждую восстановил, очистил от застарелой грязи, перевел. Где надобно было, переплет сделал. Пергаменты жиром промазал, чтобы не трескались. И вот теперь самое время было в наследство немалое вступать. Инквизитор взял туесок с мусором, и направился с ним к двери проверить, все ли запреты сняты.

Гесер тем временем, тоже книгами заинтересовался. Выбрал наугад первый попавшийся свиток, развернул и углубился в чтение. Вот же, сколько интересного он по молодости да по глупости пропустил! Аристофан-то, веселые пьесы сочинял! Да, кабы в юности все ведать, а в старости ещё чего-то хотеть! Хотя, если по уму, то от желаний в старости одни беды. И себе и другим. Вот полюбил он, старик, Великую. И кого этим осчастливил? Но тут его Фёдор в плечо подтолкнул. Подвел к резному белому трону, да поведал, как его Софья использовала. И чем та польза оборачивалась.

-Ты за Ольгой всю свою оставшуюся жизнь пробегаешь, — равнодушно продолжил инквизитор, — не видит она в тебе мужчину, хоть убейся. И Учителя не видит. Когда ты далече, она помнит тебя, и почитает по-своему. Может даже любит на свой лад. А как рядом оказываетесь, будто бы слепнет. Проклятие это. И сделать ничего нельзя, коли она сама не чувствует. Да и ты не увидал, хоть и силен безмерно. Но вот средство беду твою избыть. Сам решай, садиться на трон, или нет. Неволить я тебя не стану. Мне без разницы, с кем моя падчерица милуется. Делай, что хочешь. Меняй свою беду на то, что для тебя самое дорогое, коли не боишься. А мне некогда. Книги надобно в Сумрак перенести, чтобы при взрыве да при пожаре не пострадали.

Призадумался Гесер. Не было времени продумать все как следует. Шахматные фигуры по доске подвигать, хотя бы мысленно. Жаль, что сейчас токмо про диковину эту узнал. Изучить бы! Да и Софью бы допросить. Не сама же она все это резное великолепие смастерила, был умелец. Может быть, он до сей поры жив. А трон-то хлипкий. Пожалуй, взрыва не переживет. Интересно, что при разрушении такого артефакта происходит. Хоть не уходи, честное слово! Да и не поспеть. Тянет инквизитор, не отпускает. А пожар наверху все сильнее разгорается. Скоро огонь дойдет до зарытых в землю сундуков с порохом. И обретут они то, что им судьба предназначила. Фёдор библиотеку свою, на нижних слоях сумрака укрытую. Святослав — погребальный костер княжеского размаха. А Гесер курган каменный.

-Полночь скоро, — проворчал он, медленно поднимаясь по ступенькам к белому трону, — ты бы поспешил. Потом я тебе не помощник.

-Не канючь, — послышалось откуда-то с первого слоя Сумрака, — последняя служба за тобою.

В помещении заметно потеплело. Сидя на бархатной подушке, степняк чувствовал, как приходят в движение потоки Силы. И вдруг от прогремевшего где-то наверху взрыва сильно тряхнуло. Со стола упало несколько свитков. Звонко ударилась об камень стальная чернильница. Перья разлетелись по всей комнате. Одно, по виду, не гусиное, оказалось под троном, прокатившись по полу, и попавши в узкую щель между костяной боковиной трона и его каменным основанием. Гесер пригнулся поглядеть и вдруг услыхал за поворотом комнаты тихую беседу. Басманов с кем-то спорил.

-Людей вывела, в огне не сгорела, — шептал он, — со Святославом простилась? Хорошо. Книги я все вынес. Уйдут французы, можно домой тащить. И Гесеру за помощь ничего отдавать не придется. Он должник мой.

Из-за поворота послышались чьи-то легкие шаги, и появилась Ольга. В этот момент тряхнуло уже ближе, и гораздо сильнее. Степняк поднялся с трона, да так и остался стоять рядом. Во взгляде девушки стремительно сменяли друг друга смятение, удивление и ужас.

-Ты что, позволил ему сесть на трон?! — прошипела она.

-Я позволил ему выбирать, — Фёдор тоже подошел, и совсем как родную дочь, Ольгу обнял. Преклонил ей голову на плечо, и прошептал:

-Устал я. Да и друг меня заждался, — он поглядел из-за спины девушки Гесеру в глаза, — а тебе, старый, последний мой приказ. ДЕРЖИ ЕЁ!

Он резко оттолкнул от себя падчерицу. И в ту же минуту загремело что-то над их головами. Посыпался песок с потолка, полетели камни. А после будто бы сразу все оставшиеся в комнате предметы обрели свою волю, вознамерившись убежать, спрятаться от смерти. Летели в лицо Гесеру щепки, осколки, какие-то ржавые железки. Трон, словно взорвавшись изнутри, распался на сотни мельчайших осколков. И только бархатная подушка, вмиг покрывшаяся слоем пыли, осталась целой. Но степняк кроме взгляда своей спутницы и не видел ничего, падая спиною вперед в Сумрак всё ниже.

К ночи пошел дождь, быстро сменившийся снегом. Бонапарт уезжал все дальше от Москвы по Старой Калужской дороге. Он смотрел на летевшие в каретное окно мелкие снежные хлопья, и не мог понять, как и когда отдал приказ оставить с таким трудом завоеванный город.

* Крада — жертвенный ил погребальный костер.

Глава опубликована: 21.12.2018

Борщ

Камень, предсказывающий разного рода неприятности, в сказках стоит чуть ли ни на каждом перекрестке. Отчего-то любой царевич, какого не возьми, смело ступает на дорогу, ведущую к верной смерти. Его не заботит, кто поставил на его пути эту каменюку. Он даже не рассматривает тропинки попроще, которые оставят его в живых, но без коня или денег. Видимо, каждый царевич в душе своей понимает, что без коня и денег царевна, заточенная в высоком тереме, на него даже и не взглянет. Нет бы призадуматься, да назад пойти. Кто знает, как давно тут эти письмена начертаны? Может, нет уже никакой царевны. Померла в заточении, не дождавшись помощи. Или замуж вышла за царевича поудачливее, приехавшего с другой стороны, где на дорогах не стоят дурацкие камни.

Кто добра желает, не станет время терять, обещая незнакомцу смерть непонятно отчего. А прямо скажет, что царевич, уже довольно немолодой, рискует быть непонятым. Царевна может оказаться вовсе не той робкой недотрогой, которую он себе в мыслях рисовал. И для начала сломает ему несколько ребер в попытке вернуться к охранявшему её дракону. Потому, что с драконом царевна с детства знакома. Он её вырастил, заботился, дружил с ней. А царевич на готовенькое позарился. Ну а после царевна, не вынесшая одиночества, так и не полюбившая своего, в общем-то, случайно пришедшего, спасителя, попросту умрет.

-Как умрет?! — опешил Антон.

-Развоплотиться, — спокойно пояснил шеф.

В казарме продолжалась тризна. Спать домой никто не пошел, смысла в этом не было. Утром иные всем составом отправлялись в действующую армию, преследовать неприятеля. Поминали князя из рода Рюрикова все, и светлые, и темные. Завулон как раз предложил по случаю смерти воина устроить традиционные боевые игрища, когда прямо у дверей раскрылся портал, и оттуда буквально выпали два Великих мага. Гесер дымился. Лицо у него обгорело, как бывает в пустыне на палящем солнцепеке, да и волосы с одной стороны подпалило. У Ольги на коже поблескивал иней. Там, куда она в попытке освободиться от своего Учителя утащила их обоих, степняку всегда было нестерпимо жарко. А самой ей, как оказалось, нижние слои Сумрака приготовили обжигающий холод.

Старик морщась, ощупывал сломанные ребра, когда Семен, сперва бросившийся на помощь, да замерший невдалеке, заметил, что Ольга медленно светлеет. Будто бы растворяется в воздухе, наливаясь при этом нестерпимо ярким Светом. Платье, все усыпанное пылью, уже начало провисать. Упали на пол серьги, выпали из растрепанной прически немногочисленные оставшиеся шпильки.

-Вот же, волчица упрямая, — буркнул Гесер, и шагнул вперед.

Иные замерли в ожидании. В казарме воцарилась пронзительная тишина. Когда оба Великих вновь появились на том же месте, Гесер все ещё сжимал Ольгу в объятиях. А она судорожно цеплялась дрожащими побелевшими пальцами за воротник его шинели. Руки у неё дрожали, но как показалось присутствующим, вовсе не от холода. Платье дозорной так и осталось на полу, и сейчас они оба топтали серый пыльный шелк. Рыжеватые волосы, утратив шпильки и завивку, спадали девушке на лицо и спину.

-Замерзла, моя хорошая? — ворковал степняк, — сейчас найдем тебе, чем согреться.

На его вопросительный взгляд Семен молча протянул откупоренную бутылку шампанского. Ничего крепче в казарме не оказалось. Ольга не привередничала. Опорожнила бутылку залпом. Отпустила шершавый серый ворот, огляделась. Хотя она своей наготой не стыдилась, Гесер поспешно набросил ей на плечи свою шинель. Светлые поглядывали сочувственно, темные с интересом, оценивающе. Но никто не смущался, а смеяться даже не думали. Не стыдно бояться смерти.

В кабинете директора было прибрано, но как-то неуютно. Святослав им почти не пользовался, работал по старинке. Девушка устало опустилась на диван. Гесер сел за стол, и принялся что-то писать. Несколько минут прошли в молчании. Потом дозорные, коротавшие время до утра в большой зале этажом ниже услышали громовой голос нового директора. От каждого слова легонько позвякивала хрустальная люстра.

-ВКОНЕЦ ОХРЕНЕЛА?! — голос у Гесера был, хоть и громкий, но на удивление спокойный, а тон ровный, — ЧУТЬ ОБОИХ НЕ УГРОБИЛА! В ОТСТАВКУ! СЕЙ ЖЕ ЧАС! НИКОМУ НЕ НУЖЕН ДОЗОРНЫЙ, КОТОРЫЙ ТАК РАСПУСКАЕТСЯ!

-Простите, Борис Игнатьевич, — её тихого ответа уже никто, кроме нового директора не услышал, — это более не повторится.

У Гесера внутри что-то оборвалось. Все, что было до этого, ещё давало какую-то надежду. Ведь пошла же она с ним, неумелым, плясать. Да и расстояние между ними год от года сокращалось. Время и привычка сделали бы свое дело. Магический Трон отвел смертельную опасность. А значит Ольга, самая дорогая для него сейчас женщина, должна была его покинуть. Когда она пыталась оттолкнуть его в Сумраке, когда бросилась с ним вместе на стену разлетающейся от взрыва Наугольной башни, он ещё верил, что не безразличен ей. Ведь инквизиторский запрет мог похоронить девушку ещё там, прямо в Библиотеке. И она это знала, но дала степняку близко подойти. Когда она развоплотилась у всех на виду, он даже обрадовался. Проклятие, чье бы оно не было, исчезает вместе со смертью проклятого.

Проклятие-то исчезло, но трон свою жатву собрал. Ольга рядом, жива, относительно вменяема. Только он, Гесер, теперь для неё всего лишь воевода. Директор. Начальство. Может быть, она будет его уважать. Абсолютно точно будет подчиняться, когда случиться вместе работать. Но уже никогда не полюбит. А может зря он вообще совался к ней со своей смешной любовью? Есть у Великой мужчина, с которым она давно вместе живет. Тратит на него силы и время, в путешествие с собою брала. Может, любят они друг друга? Есть, кому её в горе утешить. Что же, пусть будет счастлива.

-Разрешите идти? — тихо поинтересовалась девушка.

-Ступайте, — кивнул он, — завтра в шесть утра вас ждут в полку.

И она ушла, с еле слышным скрипом прикрыв за собою тяжелую дверь. Гесер остался сидеть за столом, равнодушно глядя на приказ о своем назначении. Никакой радости от своей новой должности старик более не испытывал. Все, чего он сейчас хотел, это уехать подальше от разоренной Москвы. В степь. Может статься, за долгие годы он отвык жить в юрте, греться ночью у костра, пить воду из ручьёв, объезжать диких лошадей. Но постепенно он снова привыкнет. Одиночество хороший лекарь. Гесер спокойно написал прошение об отставке, и уже раздумывал, пойти ли спать к себе домой, или досидеть вместе со всем до утра. Но тут, подняв голову, увидал какое-то движение в сумраке.

Ольга никуда не ушла. Стояла за дверью, зябко кутаясь в его шинель. На дворе был пронизывающий холод. И в казарме тоже гулял ветер. Она лишь тяжело вздохнула, когда Гесер выглянул в коридор.

-Почему «Борис»? — спросила она, глядя себе под ноги, — имен других не было?

-Хотелось стать хоть кем-то для тебя, — старик решил, что терять все равно нечего. Видятся они в последний раз, — пачпорт на имя Бориса Игнатьевича можешь забрать себе, или выбросить. Мне все равно. В степи он мне не пригодится.

Девушка подняла на него удивленный встревоженный взгляд. Гесер тоже вышел, и встал рядом.

-Все, что я делал, — продолжал он, — было ради тебя. Я хотел быть с тобой. Мне воеводство даром не надобно. Без тебя мне вообще ничего не надобно.

-Почему?

-Люблю тебя, Ольга, свет Андреевна, — слова дались неожиданно легко, — Делай с этим знанием, что захочешь.

-Стану я каждому на слово верить! — неожиданно игриво, хоть и без тени улыбки, фыркнула девушка, протискиваясь мимо директора обратно к нему в кабинет, — делом докажи!

Офис ночного Дозора. Наши дни.

-В бабах я ни черта не смыслю, — шеф задумчиво разглядывал последний глоток темно-коричневого напитка на дне опустевшей бутылки, — бросаешь к её ногам всего себя, и ничего. И двести лет ничего, как ты ни крутись. А стоило один раз наорать! Вот что она тебе обо мне сказала, когда вы первый раз встретились?

-Что вы много лет были любовниками, — вяло припомнил Антон, — и друзьями.

Отчего-то лицо у Гесера мигом очерствело. А бутылка в пальцах жалобно скрипнула. В это время в кабинет тихонько вошла Ольга. И с нею пришло странное чувство наэлектризованности воздуха. Опасности. Да такое, что Городецкому захотелось немедленно выброситься из окна. А ещё она принесла на себе очень приятный аромат. Смесь запахов изысканной дорогой еды, чьих-то тяжелых духов, и чего-то звериного. Дозорная обвела взглядом присутствующих, недобро усмехнулась.

-Флор тебе кланяться велел, — бросила она, обходя директорское кресло, и выставляя на стол из большой дорожной сумки какие-то коробки.

-В жопу себе пущай свой поклон засунет! — неожиданно желчно огрызнулся шеф, — дело-то привычное!

-Он в одно лицо все выкушать изволил? — Ольга кивнула Антону, указывая на пять пустых бутылок, разделявших стол, как затейливый стеклянный забор.

Городецкий неуверенно кивнул. Пока она не пришла, количество выпитого не казалось ему таким угрожающим. Девушка понимающе кивнула. Присела на стол напротив директорского кресла, поймала голову Гесера в ладони, хоть он и пытался отстраниться, провела пальцами по вискам.

-Помнится, у нас в Дозоре правила на работе выпивать запрещали, — мурлыкала она, — а я-то уж привыкла, что у тебя Семен по алкогольной терапии главный.

-БЫЛИ?! — стальным шепотом отозвался Гесер, — БЫЛИ ЛЮБОВНИКАМИ?! То есть наши светлые чувства ты вот так запросто низвела до банальных потрахушек. Да к тому же давно минувших?

-Интересно, — не обращая внимания на быстро трезвеющего начальника, вздохнула Ольга, — вот меня ты за пьянку на работе наказать изволил. Борщи варить заставил, полы подметать. Это что же получается, пить с директором надобно? Вроде как и не преступление?

-Я один бокал, — спохватился Городецкий.

-Ну, как заместитель директора я эту печальную обязанность на себя возьму, — резюмировала Ольга, — помните, мальчики, как мы с Антошей телами менялись?

Мужчины кивнули. Антон удивленно, а Гесер напряженно.

-Так вот, — одними губами улыбнулась дозорная, — у твоего тела, Городецкий, появился первый гомосексуальный опыт. Дважды.

-Я же второй раз отказался! — встревожился шеф, даже и не думая ничего отрицать.

-Ты отказался, — кивнула Ольга, — а Игнат согласился.

Покидая кабинет, потрясенный Антон слышал, как продолжается перебранка между Великими. И как Гесер кричит откуда-то от окна: «И, между прочим, я заслужил тот борщ!»

Глава опубликована: 21.12.2018

Ночь в казарме

За дверью Городецкий нос к носу столкнулся с Семеном. Тот крякнул, недовольно глянув поверх его головы в директорский кабинет. Зачем-то, видно по привычке, закрыл до верха «молнию» на своем поношенном спортивном костюме. В ауре дозорного стремительно промелькнули и погасли нетерпение, досада. И, как Антону показалось, ревность. Но Семен тут же ему приветливо улыбнулся и поздоровался. Веселый взгляд его показался дозорному хитрым. Сперва так называемое «наказание» за пьянку на рабочем месте не выглядело строгим. Но теперь провинившемуся оперативнику всюду мерещились знающие о его позоре люди.

-Чего не поделили? — шмыгнув носом, осведомился Семен.

-Понятия не имею, — честно признался Городецкий, и на всякий случай уточнил, — ты не знаешь, где сейчас Игнат?

Семен пожал плечами. Сам он, хоть и был по своему обыкновению спокоен, улыбался натянуто. Было видно, что ему надо было поговорить с шефом. Да только Антон все отпущенное на общение с подчиненными время себе присвоил, поганец.

-О чем хоть говорили-то? — тщательно скрывая досаду, допытывался коллега.

-Да так, — уклончиво проворчал Антон, — я выпил немного, и, наверное, не все правильно понял. То и дело нить разговора терял. Флор, это же отчим Ольги? Мне по разговору показалось, что он погиб. А сейчас она шефу от него поклон передавала.

-Даже та-ак! — протянул Семен, тут же теряя интерес к запертой двери, — ты, вот что. Ежели добудешь мне то, что Ольга из своей поездки привезла, я тебе расскажу, что сам знаю. Стучись! Только улыбаться не переставай. Люди идиотов больше любят, много чего им прощают.

«Чего это я идиот-то?» — проворчал про себе Городеций, возвращаясь к отполированной до блеска деревянной двери. На стук сперва никто не открывал. А ломиться через Сумрак в этот кабинет было слишком сложно. Да и опасно. Интересно, за чем таким Ольга ездила? Если это какой-то артефакт, или редкой работы амулет, шеф, пожалуй, его в шею прогонит. И накажет посильнее, чем его заместительница.

-Тебе чего? — появившийся в дверях Гесер выглядел странно. Двери он приоткрыл совсем чуть-чуть. Только лицо высунуть. На щеке у пресветлого красовался свежий отпечаток ладони. Сам же он был весь растрепанный, в съехавшем галстуке, узел которого болтался в районе расстегнутой второй пуговицы дорогой белоснежной сорочки. Пиджак шеф утратил где-то по дороге. Да и дышал так, будто бы к двери бежать пришлось.

-Отдайте мне то, что привезла Ольга, — решительно потребовал оперативник.

-Вон пошел!!! — возмущенно прошипел Гесер. Дверь тут же с грохотом ударилась об косяк прямо перед носом его бывшего собутыльника.

Когда Антон, раздосадованный общим неуспехом операции уже был далеко в коридоре, дверь директорского кабинете снова коротко грохотнула. По полу что-то заскользило, и ему в ногу ударилась обыкновенная, по-детски милая, коробка для офисных обедов. Этими новомодными игрушками пестрела реклама со всех сайтов. Но здесь ими никто не пользовался. Столовая в офисе Ночного Дозора работала безотказно. Кормили очень прилично. Никому в голову не пришло бы таскать обед из дома. Потому Антон сперва даже растерялся. Но запах от ланч-бокса исходил божественный. Так и хотелось сорвать крышку, и вцепится зубами в то, что там под нею. Даже, если это хитро замаскированная крыса.

-Руки прочь! — Семен резво подскочил к нему, и отобрал источавшую райские ароматы коробку, — это моё! Я его с прошлого лета ждал!

-А что там? — Городецкий завистливо втянул носом ароматный воздух.

-Не твое дело! — буркнул оперативник, — твоя цена информация. И ты её честно заслужил.

-Чем это тут так вкусно пахнет? — спросил попавшийся по дороге Лас.

Семен вместо ответа одарил коллегу мрачным взглядом опытного тюремного пахана, присутствующего при дележе общака. Ухватил Антона за руку, и поволок в свой маленький кабинетик в дальнем конце здания. Здесь, запершись на несколько заклинаний и обычный замок, для верности, он, наконец, поднял разрисованную маленькими длинногривыми пони, крышку. Рот Городецкого тут же наполнился густой слюной. Он вспомнил, что не ходил обедать. Вместо этого он с интересом внимал душевным излияниям Гесера. А лучше бы в столовую сбегал. Все равно половину не понял.

-Спрашивай, что хотел, — любезно предложил Семен, любовно отщипывая что-то, истекающее дымящимся мясным соком и отправляя себе в рот.

-Получается, не погиб Фёдор Басманов от взрыва в Наугольной башне? — не отрываясь от созерцания обедающего товарища, проворчал Антон, — и почему шеф так вызверился, когда о нем услышал?

Озвереешь тут! В казарму-то Гесер, что называется, на белом коне въехал. Сразу показал, кто на службе хозяин. Прорвался в директорское кресло в обход всех имевшихся кандидатов. Поимел при всем честном народе доминантную самку. Да потом ещё с большим успехом целый год французов до дому провожал. Но вот в сердце Великой он так и не заселился. По крайней мере, он там не один, и так всегда будет.

-Откуда ты знаешь, что поимел? — смутился Антон.

-Либо это, — пожал плечами Семен, — либо он её задницей всю ночь паркетную доску подбивал. Сломал попутно диван, подоконник и дверной косяк. И все это, заметь, было хорошими мастерами из мореного дуба сделано. Спору нет. Есть какая-то прелесть в том, чтобы в ледяной казарме со своей бабой в одном маленьком тазу купаться, а после до самого утра на грязном полу любиться. В казарме ничего не скроешь!

Городецкий, сам того не ожидая, покраснел. Точно, Семен про Игната знает. И не только он.

-А чего? Гесер старательный, а Ольга шумная, к тому же бутылку «Вдовы Клико» в одно лицо уговорила, — продолжал Семен, как ни в чем не бывало, — да и слышимость в новой казарме была не то, что раньше в теремах.

-Неловко как-то, — Антон опустил глаза.

-Неловко, когда мужика одного в постели слышно, — отрезал дозорный.

Собравшиеся дозорные коротали время за магическими фокусами. В результате которых на дворе стало не просто холодно, а морозно. Такого ужасающего октября не ждали не только французы, но и россияне. Снег с легкой руки темных сменялся дождем и градом, и под утро так подморозило, что впору было доставать коньки, да на озеро идти. Пока иные под позвякивание хрустальной люстры и женские стоны мирно беседовали о том, отчего после смерти Святослава Игоревича у всех ауры высветлились, пришло время выдвигаться в полк.

-Гесер и тут не подкачал, даром, что в возрасте, — одобрительно ухмыльнулся Семен, — нам к шести утра надо было из казармы выезжать, а директор без пяти шесть с бабы слез. И мы все понимали, что пока Оля, не того… в общем, хрен нам, а не война.

-И как, — хихикнул Антон, — уложился в норматив?

-Как часы, — кивнул оперативник, — только ехать с нами должна была Ольга Андреевна. А вместо неё новый директор полк возглавил. Шел по двору казармы, льдом покрытому, а за ним цветы распускались. Всякие «благородные». Нарциссы да гладиолусы. А как на лошадь сел, так сразу и заснул. Степняки, они всю жизнь в седле проводят. Никто его будить не стал.

-А по нему не скажешь, — усомнился дозорный.

-Ты видал шефа строгого, доброго, злого, и даже пьяного, — поморщился Семен, — а я видел Гесера влюбленного. Надеюсь, до второго раза не дожить.

-?

-Он весь день в седле проспал, — проворчал оперативник, — а к ночи у него свет в голове зажегся. С той поры он покоя не ведал, и мы вместе с ним. Старика понять можно. Он оставил Ольгу, склонную к половой распущенности, совершенно одну. А сам на неопределенное время на войну подался. Ты вот, какое самое трудное решение в своей жизни принимал? В какой садик дочку отдавать? А он своим решением любимую женщину одну оставил. Нельзя требовать от женщины, которая привыкла жить вольно, какой-то верности или преданности. Нет ничего более жалкого и более глупого, чем спрашивать у оставленной сразу после бурно проведенной ночи любовницы, будет ли она тебя ждать. Она тебя либо пошлет, либо обманет. И будет права. Ты, может, и хотел её любить в прекрасно обставленной спальне, под парчовым балдахином. А вместо этого всю ночь драл на грязной шинели в нетопленом кабинете. Ночью-то она тебя и любимым называла, и единственным. Но больно уж сердце у женщин изменчивое.

-Откуда такие подробности? — усомнился Городецкий.

-Будь ты хоть уборщица Ночного Дозора, хоть его директор, — Семен назидательно поднял вверх вилку, — но забывать про слово, заканчивающееся на «ция» ты никогда не должен!

-КонтрацепЦИЯ? — уточил Антон.

-ЗвукоизляЦИЯ! — хихикнул оперативник, — хотя Великим все равно. Давно уже не дети. Доказывать что-то непонятно кому и прятаться им не надобно. Да и есть ли смысл укрываться там, где полная казарма ясновидящих? Все свои. Всем все и так ясно было. И даже в радость, если честно. Порно раньше не было. Голую бабу только на картине и можно было увидать. Мужья с женами одетыми спать ложились. Девицы в борделях никогда до конца не раздевались. Раньше прикрытая чулком женская коленка выглядела более эротично, чем всё нынешнее «кино для взрослых». Да и чулки-то были не чета современным. Толстые, вязанные. Вышитыми лентами к ноге прикрученные. А какие тяжелые раньше были платья! А корсеты! И все на пуговичках да завязках. Только начнешь бабу раздевать, как уже снова на службу пора.

Служил Гесер исправно. Упрекнуть его мы решительно ничем не могли. Но вел себя, как умалишенный. У всех генералы, как люди, водку пьянствуют, наш полковым проституткам стихи читает. Ночами на луну пялится. И письма своей зазнобе строчит безостановочно. А уж как ему Ольга отвечать начала, так он и вовсе как безумный сделался. И заметь, оба они владеют безмолвной речью, и могли бы без адъютанта обойтись. Бился Гесер так, будто девять жизней у него, и каждую беречь, смысла нет. Под пули совался, не разбирая дороги. Шесть коней под ним от ранений пали. На Березине* под лед ушел. Я думал, всё. Конец пресветлому. Он так спешил назад, к Ольге, что до Парижа мы вдвое быстрее намеченного срока добрались. И ты бы видел, как за него бился грузинский полк! Как будто каждого из них дома Ольга ждала. А ведь ему ещё назад со всей армией идти предстояло. Возвращались мы уже весною. Он на каждом привале в лес бежал. То ветку миндаля цветущего, то розочку назад притащит, и ну давай любовную записку сочинять!

Французов домой, дай Боже, тысяч тридцать воротилось. Оголодавших, истощенных. Отступать им пришлось по разоренным городам да деревням. Партизаны во главе с Давыдовым их то и дело трепали. Кутузов ни на шаг не отставал. И бились мы тогда страшно. Кровопролитно. Гесер, когда в Москву вернулся, на нем живого места не было. Оля ему тогда баньку истопила, как «своего» попарила. Собственноручно связанным веником. Как со «своего» сапоги сняла. А рассказать, чем пахнет и как выглядит человек, проведший два года в седле, я не буду из гуманных соображений. Все, что до того было, все деяния Гесера, интриги да опыты, были ужас, какими достоинствами. А теперь он, грязный, уставший, и тут же спать завалившийся, сделался для Ольги полон прелесть, каких недостатков и встречен с распростертыми объятиями.

Любовь, она такая. Слепая.

*Сражение на Березине — общее название боев 14 (26)—17 (29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дидятко

-М-м-м — довольно вздохнул Семен, отодвигая вылизанную до блеска голубую коробку, — сациви* от Жоржика! Он туда наркоту добавляет, наверное. По крайней мере, это бы многое объяснило. Оторваться невозможно…

-Как от Жоржика?! — встрепенулся Гордецкий, услышав знакомое имя, — он же погиб!

-Типун те на язык! — сморщился Семен, — что ж ты всех хоронишь-то? Я у него прошлым летом на раскопках был в Павлопетри**. Жив, здоров. В меру упитан.

-А как же его изуродованный огромный труп? — не унимался Антон.

-Я, между прочим, только что поел, — обиделся дозорный, — Хотя наличие трупа отрицать не стану. Думаешь, после боя тела погибших, как в морге лежат? Чисто вымыты, гладко выбриты? Их, конечно, в сторонку отодвигали. И даже ровными рядами укладывали. Но порою отличить одного покойника от другого было затруднительно. Лицо в пороховом ожоге, или вовсе отсутствует, как в данном случае. Голова пушенным ядром размозжена. Или вообще весь покореженный, если с лошади упал, да чужим коням под копыта. Арчил тоже вот, больше на рост и мундир смотрел. Лица-то у покойного не было. От мундира Жорж по случаю жары избавился, а штаны у нас и у французов мало чем тогда отличались. Богачи вроде Жоржа сами себе обмундирование заказывали. Тут случались всякие казусы. Так что вместо своего племянника старый князь уложил в фамильный склеп какого-то гренадера. Может быть даже француза, уж больно нос большой был. Я вот, тоже обознался.

Не просто так Гесер вместо Ольги воевать поехал. Вдвоем они на нижний слой Сумрака нырнули. И оба видели, что Басманова там нету. Есть покойные друзья, они обычно повидаться приходят. Видала Ольга отца, и Святослава. И даже недоросля, что маленького царевича Димитрия в Угличе охранял, да погиб. А вот отчим её встречать не вышел. Вообще-то, покончить с собой задача для иного не из легких. Бывает, что везет, как Святославу. Но тут много всего совпало, да к тому же князь на волшебный трон садился. Тоже помощь. Но обычно хорошая регенерация и сопротивление Сумрака задачу ухода и жизни сильно осложняет. Светлый ещё может как-то выкрутиться. Войны случаются часто, да и в мирной жизни место подвигу всегда есть. А вот Фёдора мать сыра земля не принимала, хоть убейся.

Мысль о том, что отчим будет долго, мучительно умирать, придавленный камнем, или несколько дней мёрзнуть, Ольгу просто убивала. Одно дело в одночасье умереть, от разрыва сердца или удара по голове. И совсем иное, когда на грудь гора камней давит несколько дней, дышать не дает. Гесер на замену согласился, не раздумывая. Давно мечтал хоть что-то для Ольги сделать, чтобы она восхищалась. А тут любимая женщина сама попросила. Да такими ласками свою просьбу подкрепила, после которых честный человек жениться должен, не то, что на войну отправиться. Поехал он в полк, а Ольга Андреевна в кремль разрушенный. Рекрутировала два десятка смертных, кто поблизости оказался, да заставила завал вокруг Наугольной башни разбирать. Благо, не много её взрыв повредил. Новые кирпичи отвалились, а старая, ещё с юности Ольги, кладка невредимая стояла. Под башней его и нашли.

Фёдор на удивление мало пострадал. От неминуемой смерти его спасла рухнувшая сверху, да застрявшая возле стены, огромная балка. Правда, в огне инквизитор немного обгорел, да потом простудился, как на улице подморозило. Но решимости покинуть этот мир так и не утратил. И сперва на Ольгу сильно осерчал. Чтобы вовсе насмерть не поругаться, она ненадолго отошла за разбором завалов понаблюдать. А когда воротилась, отчима на прежнем месте не было. На безмолвную речь он не отвечал, но почему-то девушка знала, что инквизитор жив. А когда в доме объявился Жорж, выплатил за Басманова ирад да забрал растерянных напуганных близнецов, и вовсе успокоилась, хотя они с той поры больше не виделись.

Жорж, скатившись с речного обрыва, сперва недолго барахтался в воде. Но когда над головою стрелять начали, пришлось нырнуть, и довольно далеко по течению уплыть. От армии он, понятное дело, отстал. А чувство долга требовало воссоединения со своим гренадерским полком, или, по крайней мере, возвращения в Москву. Вернувшись, он не узнал бывшей столицы. Горящий разрушенный город, полный французов. Князь не знал, что первопристольную сдали для отвода глаз, и был глубоко опечален. Но Силы его хватило на то, чтобы не узнанным, с одним кинжалом, добраться до Грузинской слободы. Где он обнаружил собственную могилу. Тут бы в пору было впасть в тоску. Но только теперь он понял, какую свободу дарует смерть. Больше не было череды предков-князей, честь которых могла быть запятнана в любой миг. Отныне Георгий принадлежал только себе самому.

-На Басманова он случайно наткнулся, — усмехнулся Семен, — Захотел перед отъездом из города на кремль в последний раз глянуть. Свистнул в ближайшем кабаке коня-тяжеловоза, да подался было вслед за сбежавшим императором. Но что-то его остановило. Фёдор как раз у разрушенной башни стоял. Думал, как с Ольгой примириться. Должно быть, сперва он сильно удивился, когда откуда ни возьмись на него великан на тяжеловозе налетел. Жорж его прямо с земли за шиворот подхватил, через седло перекинул, да к себе в «теремок» увез. Мириться.

-Да, — прищурился Антон, — он же вроде сказал, что понял, где ошибся.

-А то как же! — согласно кивнул Семен, — свою ошибку Жорж почти в тот же день осознал. С чего это он выбор Фёдору доверил? И надо же так ошибаться! Князь Георгий лучше всех ведает, с кем и как он жизнь прожить планирует. А уже потом ему Басманов втолковал, что вчетвером в койке поинтереснее, чем вдвоем. Жизнь-то вечная.

-И чем Жоржик сейчас занимается? — прыснул Городецкий, — кем работает?

-Не поверишь, — улыбаясь, отозвался Семен, — Индианой Джонсом! В смысле, профессор археологии он. Делает то, что больше всего в жизни любит. Попутно выращивает розы, божественно готовит. Раза два-три в год из ревности хватается за кинжал. Ну а в свободное время Флора обхаживает. Холит, лелеет. У него кардиостимулятор. Ему волноваться нельзя.

-А чем Фёдор занят?

-Сперва преподавал, — принялся перечислять дозорный, — но уж больно много за ним студентов бегало. Жорж от ревности весь извелся. Так что сейчас Басманов собственную мечту сбывает. Он единственный в мире специалист по мертвым языкам такого уровня. У него даже в Ватикане собственный кабинет имеется! А в свободное время бывший инквизитор за премию Дарвина* * *

бьется. Во время войны в Италии сперва Муссолини* * *

поддерживал, а после по лесам партизанил. Сейчас тореадором подрабатывает. Ольга вот, к нему на выступление ездила.

-Откуда ты все это знаешь? — на самом деле Городецкий уже ничему не удивлялся, просто было интересно.

-Так я с Жоржем, как опосля войны подружились, так дружить и не переставал, — пожал плечами Семен, — мы все эти годы переписывались, а после, как телефон изобрели, перезванивались. Уж больно парень толковый! Опять же, хорошо, когда есть у кого на Мадейре остановиться, когда оказия случается.

-И что, — не поверил Антон, — Флор Георгию верен? Живет спокойно, не изменяя?

-Держи карман! — рассмеялся Семен, — изменяет всем троим, только свист стоит! И Жоржику и близнецам. Но любовь, штука сложная. Хороший левак укрепляет брак. К тому же чуть в семье какой скандал намечается, Флора в тот же день бык на рога поддевает. Крик, слезы! А после все «обиженные» втроем над своим сокровищем трясутся. Тут уж не до упреков. Никаких приемных детей, понятно, не заводят. Фёдор любит быть единственным дитятком. Вот на днях снова поскандалили, даже не разговаривали все вчетвером. А третьего дня Жоржик, когда мне звонил, от умиления чуть не плакал. Флор с Олей сперва разбили в горах два мотоцикла, а после в гостиной полночи мультики смотрели и рыдали. Извели три коробки одноразовых платков, и заснули на одном диване. Ну, и как на них сердиться?

-Гесер же сердится, — напомнил Антон.

-А кто бы на его месте равнодушен остался? — справедливо возмутился Семен, — у любимой женщины день рождения. Шеф за месяц романтическое путешествие планировал, все организовал, вплоть до частного самолета. И все за чем? Чтобы накануне ей позвонил отчим, и одним словом все разрушил? Короткого: «Приезжай!» оказалось вполне достаточно, чтобы Ольга Андреевна все свои дела бросила, и к отчиму в гости укатила. Соскучилась!

-И что, — прищурился Городецкий, — шеф так просто Ольгу отпустил? Он же Великий!

-Это ничего не значит, — хмыкнул дозорный, — у него должок был перед Басмановым. А долг платежом красен.

-Какой ещё «должок»? — справедливо возмутился Антон, — где был Флор, когда Ольге помощь нужна была? Он же инквизитор!

-Ну, к тому времени он уже в отставке лет сто числился, — погрустнел Семен. Слушай, ежели и правда интересно.

* Сациви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.

** Павлопетри — самый древний затопленный город. Кому интересно, вот ссылка: https://www.grekomania.ru/greek-articles/places/35-samyj-drevnij-zatoplennyj-gorod


* * *


Премия Дарвина — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его.


* * *


Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни 1883 — 1945. Итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дворец

Паша своё имя не любила. Слишком похоже на мальчишеское. А полным именем, Павлиной, её отродясь никто не называл. Всех дочерей в её семье деревенский батюшка окрестил красивыми именами. Он из города приехал, и покуда в деревне не обвыкся, успел начудить. Остальные сестры, Евдокия, Серафима и Агриппина к своим именам были равнодушны. Они, почитай, ко всему равнодушны были. Работа в деревне тяжкая, особенно, когда семья безлошадная. Вот и очерствели девушки с красивыми именами. А отец, когда выпивал, поколачивал всех, невзирая на звучные имена. И жену свою, Маньку, за компанию.

К страшному слову «война» в семье тоже сперва равнодушно отнеслись. А когда отец на фронт ушел, так и вовсе обрадовались. Мамка поревела чуток для порядка, да и успокоилась. Деревня словно бы обезлюдела. Мужиков на войну забирали не как раньше, при помещиках. Не по одному с хозяйства. А с каждого двора по молодому парню. Где парней не уродилось, там отцы уходили, а то и деды. Бабы провожали всех со слезами. Помрёт на войне сын, не велика печаль. Нового родит, дело не хитрое. А без мужа как дальше хозяйство в одиночку тянуть? Только матери молодых девок тяжко вздыхали. Из деревни уходили женихи.

Осмотревши весь имевшийся в наличии «бабский батальон», мать постановила: всех в люди. Женихов на всю ораву нет, и не предвидится. Не сей час деревни пустеть начали. Мужчины, согнанные с земли крестьянской реформой, давно тянулись в города, на большие новые заводы и фабрики. Домой почти никто не возвращался. Знать, по нраву пришлась легкая городская жизнь. Девушек на фабриках тоже ждали. Ткачихи и швеи были в городе желанными гостьями. Москва, конечно, не так заводами богата, как Санкт-Петербург, но и там какое-никакое дело для четырех девиц найдется. А женихов пущай сами себе ищут.

Первопрестольная встретила Павлину непривычным многолюдьем и шумом. Потолкавшись возле сенного рынка, девушка преодолела, наконец, свою застенчивость и спросила, где тут принимают на фабрику работать. Старик, торгующий бочками и деревянными ведрами с готовностью объяснил, что молодых девушек с распростертыми объятиями ждут не токмо на заводах, но и у какой-то «мадам». И что Павлуше стоит поостеречься шалых молодцев и богато одетых баб. Девка она тихая, глупая. А заводами полна Москва, выбирай на вкус.

На вкус Павлина выбрала бы кондитерскую фабрику. Но к господину Абрикосову* нанимали строго по рекомендации. Деревенская девка даже в своем лучшем платье, непреступного господина у дверей не впечатлила. Но сторож оказался человеком не злым, и тоже деревенским. Он посоветовал податься куда попроще. Туда, где делают валенки или спички. У длинного грязного кирпичного дома, где валяли валенки, девушка оробела. Весь двор фабрики был телегами запружен. И на каждой тюками была навалена овечья шерсть. Грязно-серая, грязно-белая, и пыльная черная. Извозчики бранились, и Павлуша решила не ходить от греха, чтобы не попасть под горячую руку. А от спичечной фабрики пахло, как из ада, серой. Тут девушка испугалась окончательно.

Пробегавши весь этот короткий осенний день по огромному городу пешком, Паша притомилась. Но стоило ей присесть у дороги, как её тут же окатила из ближайшей лужи проезжая двуколка. Теперь в мокром грязном платье её точно никуда не наймут. Ни переночевать, ни даже просто присесть отдохнуть в городе негде было. И как же вся эта толпа людей тут обретается?! Девушка прислонилась к покосившейся будке, щедро обклеенной пожелтевшими листками, и попросту разрыдалась. Куда же это её мамка послала?! На верную погибель!

-Ты чего? — рядом остановился молодой, щеголевато одетый парень. Видом он был похож на цыгана, что водят по базарам медведей. Но уж больно одежда на нем была чистая. Да и лицо у парня оказалось светлое, приятное. И какое-то родное. Не похож он был на вора или конокрада. Выслушав сбивчивый, часто прерываемый всхлипами рассказ, парень призадумался. Оглядел Пашу, как ей показалось, оценивающе, и коротко бросил: «Айда за мной!»

И привел её новый знакомец во дворец. Вернее, тогда, по первому разу, особняк показался Павлуше дворцом, сравнимым с кремлем. Тут она забеспокоилась. Бондарь предостерегал её от шалых молодцев. А уж когда двери им отперла богато одетая седовласая полная дама, девушка и вовсе испугалась. Думала даже убежать, да сил не хватило. «Мадам» брезгливо глянула на её промокшее грязное платье, замурзанный платок и грязный узелок в руках.

-Добрый вечер, Генриетта Рольфовна, — чуть поклонился парень, — Борис Игнатьевич дома?

«Мадам» отрицательно покачала головой, но от двери отошла, сделав приглашающий жест. Павлина опасливо озираясь, прошла вслед за Яшкой, как он себя назвал, по богато убранному коридору в огромную комнату, уставленную всякой всячиной. Сверкающую латунью и полированным дубом. Девушку силой усадили на кожаный черный диван, и оставили одну. Она уже мысленно прощалась с девичеством, когда распахнулись двери и в комнату вошел богато одетый барин.

Сказать, какого он роду-племени, Павлуша до сей поры затруднялась, хотя прошло полтора года. А тогда и вовсе растерялась. Смуглый, какими бывают жители далекой Азии. Девушке не с кем было сравнить. Про себя она решила, что барин казах или калмык. Следом за барином вошел обычный мужик, по виду мещанин, или даже крестьянин. Мужчины тихо переговаривались. Вернее, барин говорил, а мещанин кивал.

-Скажи мне, как на духу, — осведомился барин, — я хоть что-то смыслю в экспериментах?

Он дождался утвердительного мычания от собеседника и продолжал.

-Сейчас самое время! Говорю же, в шестнадцатом году будет поздно. Можно, конечно, тянуть до семнадцатого. А можно и вовсе свернуть все к двуединому. Так и передай!

Проходя мимо Паши, барин коротко глянул на неё, и поинтересовался:

-Как зовут? Сколько лет?

Узнавши, что Павлине шестнадцать, он утвердительно кивнул, и крикнул куда-то в коридор:

— Генриетта Рольфовна! Определите Павлушу к Зулейхе!

Прислуги в огромном доме было на удивление мало. Пашу приняли на должность горничной. Прежняя девушка, прослужив чуть больше пяти лет, вышла недавно замуж, и попросила расчет. Зулейха, очень полная, усатая черноволосая женщина с роскошными сросшимися бровями в расшитой тюбетейке, пестром бархатном платье и с двумя десятками тоненьких косичек, готовила на весь дом. Еда была вся острая, ароматная. Правда, совершенно Паше не знакомая. Но все одно вкусная. Речь у женщины оказалась удивительно правильная, как у образованной. Кроме неё был ещё дворник, Махмуд. Он по-русски почти не говорил. Но поглядывал весело, будто бы все понимал.

Заправляла всем экономка. Немка Генриетта. Несмотря на свой строгий вид, старушка она была добрейшая. Вдвоем с Зулейхой они несколько дней над Пашиной худобой вздыхали, да подкладывали ей куски получше. Старушка снабдила девушку двумя шикарными платьями и белыми кружевными фартуками. Паша в жизни своей не стала бы ни в шерстяном, ни в шелковом работать. Полы натирать, да пыль метелкой смахивать. Но что поделаешь, коли во дворце служить довелось? Поселили её в одну комнату с кухаркой. Та была степенна и немногословна. На вопросы отвечала коротко, долго перед этим размышляя.

Чем Борис Игнатьевич кормится, Паша не понимала. Вроде не купец, уж больно воспитанный, да тактичный. Но и не промышленник. Не профессор, если верить Зулейхе. И работал он исключительно по ночам. В свободную минуту много курил. Но не сигареты, не трубку и даже не сигары. А что-то, похожее на кувшин, с длинной извитой веревкой сбоку. В кабинете, куда входить можно было только днем, когда хозяин спал, всегда странно пахло. Но приятно. Барин любил вкусно и сытно покушать. Спал мало. Много расспрашивал Павлушу об её жизни в деревне. О том, как поживают остальные её односельчане. Что она думает о войне и скучает ли по отцу. Все эти разговоры наводили девушку на невеселые размышления.

Барин жил один. Весь его богато обставленный дом со множеством комнат принадлежал только ему. Ни жены, ни детишек. Правда, женщины в гости наведывались. Порою весьма странного вида. Были среди них и коротко стриженные, дымящие тонкими сигаретами, вставленными в длинные мундштуки. Были барыни, по старинке прикрывающие лица вуалями. Случались ярко размалеванные девицы, и даже две «балерины», как их называла экономка. При случае барин перемигивался с девушками, приносившими сладости из кондитерской. В остальном хозяин жил тихо. Никого особо не привечал и не выделял.

Но вот зимой, прямо под новый, одна тысяча девятьсот шестнадцатый год, Генриетта с вечера приказала всем ночью по комнатам сидеть, по дому не шляться.

-Отчего это? — робко спросила Паша.

-Борис Игнатьевич просил, — старушка поджала губы.

-Столичная фифа в гости пожаловала! — со знанием дела сообщила Зулейха.

Комментарий к Дворец

В настоящий момент Бабаевская кондитерская фабрика.

Глава опубликована: 21.12.2018

Жемчуг

По ночам Зулейха читала. Вместо свечки у неё была расписанная цветами керосиновая лампа, которая горела, порою, до самого утра. Свет Паше совершенно не мешал, она за день так уставала, что валилась на свою непривычно мягкую кровать, и тут же засыпала. Перед сном только и успевала, что коротко помолиться. Кухарка тоже молилась, раз по пять в день, а то и чаще. Только вот иконы у неё не было. Вместо этого женщина расстилала прямо на полу коврик, и долго что-то шептала, и земно кланялась, глядя в угол.

Молилась Павлуша за сестер и мамку. За отца. И за Яшку, который так вовремя попался ей на пути. И за барина, который её к себе без рекомендаций нанял, настоящую кровать с вышитым бельем ей предоставил. Прекрасные платья. Жалование! А как подмораживать начало, сам съездил с нею к скорняку, да выбрал теплый мягкий овчинный тулуп. Купил, не торгуясь. И только по дороге домой все расспрашивал, как Паша надеялась без зимней одежды в городе прожить. А чего не жить-то? На улицу девушка почти не выходила. Деревня её была не так далеко, чтобы совсем домой не ездить. Но навещать было уже некого, все разъехались. Да и желания такого Паша не испытывала.

Вот чего ей действительно в Москве не хватало, так это петухов. Сама-то она по привычке вскакивала ещё до рассвета, но как просыпаются вовремя все остальные жители огромного города, Паша не могла себе представить. Зевая, и наспех прибирая волосы, она поспешила мимо темных окон, убранных тяжелыми зимними шторами, в кухню. Повздыхавши возле стоявшей посреди коридора наряженной вызолоченными яблоками и грецкими орехами елочки, радовавшей хозяйский глаз, и осыпавшейся сухими пожелтевшими иглами на чистый ковер, девушка поспешила в кухню. В её обязанности входило разжигание печи. Махмуд с вечера наполнил дровницу, и даже сам воды накачал. Кофе Зулейха ещё третьего дня намолола столько, что хоть полк солдат в гости зови. Павлуша быстро разожгла в большой кухонной печи огонь, с трудом плюхнула на плиту полный чайник, и поспешила в переднюю. Лестницу-то с вечера она подмела, да у барина чуть ли не до самой ночи гости были. Знатно натоптали. Пришлось прямо с самого утра снова ковер щеткой тереть.

Барин на хозяйстве не экономил, снабдил горничных новомодным чудовищем — пылесосом*. Огромная махина, которую нужно было с помощью длиннющего провода соединять с розеткой, которых в доме было штук двадцать, шумела, как паровоз и была сопоставима с ним по размеру. Тоже черная, огромная. Внутри что-то вращалось и грохотало. Паша боялась его до дрожи. К тому же веником да выбивалкой она чистила ковер вдвое быстрее и чище. Только приходилось часто просить Махмуда откручивать блестящие латунные крепежи, державшие в неподвижности ковер на ступенях мраморной лестницы. Борис Игнатьевич, большой любитель всего нового и электрического, наблюдал её мытарства с грустью в глазах.

Отмыв до блеска лестницу, и подметя ковер, Паша призадумалась. Сор и грязную воду нужно было куда-то девать. Тут у неё каждый раз заминка выходила. Дома они прямо с крыльца в траву помои выливали. А те, что с кухни, в выгребную яму в огороде. Вокруг особняка и трава и яма отсутствовали. Дороги у парадной и задней дверей были камнем мощеные. И девушка опасалась, что увидев, как она льет с крыльца на эту шикарную улицу грязную воду, её городовой в участок заберет. А выливать помои в ватерклозет у неё рука не поднималась.

Уборных в доме было три. Одна для прислуги, попроще. Хотя в представлении Павлуши проще деревянного нужника ничего не было, и невелика птица горничная, могла бы и на улице облегчаться. Она долго привыкала к белоснежному унитазу, а большую медную ванную сперва принимала за корыто для стирки. Ещё радовалась, что удобно. Мыльная вода прямо в дырку уходит, выливать не нужно. Но экономка её радости не разделила. Правда, ругать не стала, а провела деревенскую девку по всем новшествам, наполнявшим уборную, и подробно о каждом рассказала. С тех пор стирала Паша только в раковине, опасливо озираясь.

Если выливать помои в белоснежный фаянсовый унитаз у Павлины рука не поднималась, то в барской уборной она и вовсе чувствовала себя, как в театре. Все стены там были в расписных изразцах. Покрытый нарисованными цветами унитаз, ванную, столик с креслом, запасной кальян и шкаф, полный стеклянных бутылочек, нужно было мыть раз в день. А бархатную штору снимать с окна и как следует выколачивать на дворе. Была в доме ещё восточная парная, которой пользовался только Борис Игнатьевич. Вход сюда был запрещен всем кроме турка-массажиста. Да Паша забегала, чтобы оттереть масляные жирные разводы, пока не застыли.

Выливать грязную воду девушка ходила за три дома. Правда, Генриетта настоятельно рекомендовала этого не делать, а поступать, как все нормальные люди, использовать для грязной воды слив в прачечной. Но там тоже было все чистое, белое. Да к тому же Павлуша опасалась подходить к огромной медной стиральной машине**. Стиркой в доме занималась сама экономка. У неё был припасен целый арсенал всевозможных вонючих жидкостей и целое ведро тертого мыла. Прачечная никогда не пустовала. Здесь всегда что-то дымилось, кипел котел с постельным бельем. Немка была болезненно чистоплотна. В доме не было ни одного клопа, а постели были накрахмалены даже у прислуги.

Заранее зябко поежившись, и набросив на плечи полушалок, Паша выскочила на мороз, и поминутно оскальзываясь, помчалась со своим ведром в конец улицы. Особняк Бориса Игнатьевича был здесь самым большим и богатым. Дальше шли дома попроще, а в конце улица плавно перетекала в район, застроенный двухэтажными домишками, сперва кирпичными, а после деревянными. Сюда-то, в уличные нужники, и ходила выливать свою грязную воду Павлина. Судя по запаху и царящему вокруг беспорядку, неухоженным окрестностям и мусорным кучам прямо посреди дворов, местные были не против.

Порядком продрогнув, набравши полные туфли снега, девушка долго топталась на крыльце. Ужасно не хотелось наследить на мраморной лестнице. И так уже подол шерстяного платья весь промок. Экономка увидит — непременно замечание сделает. Это барин и его гости где угодно в уличной обуви расхаживают. Сам он только что домой воротился. Следы от колес его французского автомобиля* * *

пролегли по выпавшему за ночь снегу, и скрывались в огромном сарае, который он на иностранный манер именовал «гараж».

В доме у самой двери стоял чей-то дорожный чемодан. И, хотя он был закрыт на ключ, на лестнице почему-то лежали разбросанные вещи. Хозяйская шуба и трость. Чьи-то маленькие кожаные перчатки и дамская меховая шапка. Очки для езды в автомобиле болтались на стойке для зонтов, по случаю зимнего времени пустой. Один женский ботинок лежала на самом верху лестницы, а второй у Павлуши под ногами. Сверху доносились женские вздохи и чей-то страстный шепот. Девушка покраснела.

Стало быть, и правда приехала «столичная фифа». Барин сам её с вокзала привез. Они там, наверху, в коридоре, сейчас целуются, наверное. Неловко будет, если Пашка мимо них протискиваться начнет. Придется тут постоять, покуда они там милуются. А как уйдут в столовую, или в спальню, так она и проскочит. Но тут сверху, одна за другой, посыпались крупные белоснежные жемчужины. С приятным стуком они падали, подпрыгивая на каменных ступеньках, и тихо скатывались по алому ковру.

Стараясь ступать как можно тише, Паша кинулась их подбирать. Видать длинные это были бусы. Девушка уже полную ладонь больших белых шариков набрала, а они все продолжали потихоньку сверху скатываться. Горничной приходилось все выше за ними подниматься. И уж не в руке жемчуг нести, а фартук подставить. Так сама и не заметила, как голова над полом второго этажа поднялась. Тут она барина с его «фифой» и увидала. Хорошо, что они её не заметили. Успела на ступеньку присесть. Устыдилась так, что саму тут же в жар бросило. Руки затряслись, а перед глазами так и застыла картина с двумя обнявшимися на полу любовниками.


* * *


В поезде было пусто. Даже если бы Ольга не выкупила все купе в первом классе для себя одной, все равно бы в полупустом вагоне ехала. Новый год люди предпочитали проводить дома. Гесер то и дело посылал ей ментальные образы, один игривее другого, пока, наконец, не дошло до полнейшей похабщины. Уж на что графиня в отношениях с мужчинами распущена была, и то зарумянилась. Директор скучал и пытался поторопить поезд, да снегопад помешал. За день пришлось несколько раз колдовать, чтобы где-нибудь в лесу не застрять в сугробе. Зато к ночи старик истосковался настолько, что разогнал в небе все до единой тучи. Тут же стало подмораживать.

Осмотрев себя, Ольга решила время не тянуть, тем более, что город уже впереди чернел. Скинула теплое платье и корсет. Пришлось подвязать чулки по старинке, под коленями. Довольно оглядев себя, дозорная бросила этот образ заждавшемуся Гесеру, накинула на шею жемчужные бусы, давно уже превращенные в согревающий амулет, сунула ноги в ботинки и завернулась в шубу. Поправить прическу, используя в качестве зеркала оконное стекло, уже не получилось. Поезд с шипением вполз на ярко освещенный вокзал, и машинист остановил её вагон точно перед пресветлым.

Дорогой чуть было дважды не перевернулись. Автомобиль безбожно скользил по обледеневшей мостовой. Да к тому же старик гнал, как на пожар, срезая углы по Сумраку. Директор ехал молча, и казался чем-то недовольным. Но его выдержки хватило на то, чтобы аккуратно загнать свою дорогую блестящую игрушку в гараж, и аккуратно донести чемодан дозорной до дверей. Но как только они оба оказались в тепле, нервы у него сдали. Он подхватил Ольгу, оторвал её от земли и поволок наверх. От одежды избавлялся быстро, разбрасывая вещи, как попало, спихнув куда-то назад один её ботинок, и шапку.

-Это ещё что такое?! — возмутился он, потянув за нитку жемчужных бус, — что это за хрен узкоглазый тебе подарки делает?

-Японский дипломат, — она сделала попытку устроиться поудобнее, но не успела. Вот вечно Гесер налетает со своими степными нежностями, не выбирая места! Ладно ещё, она гибкая да сильная. Даже интересно, ноги у скольких женщин он вот так с лету себе на плечи забросить может.

-Знаю, — довольно ухмыльнулся степняк, даже толком не отдышавшись, — бусы порвал, прическу испортил. Одни убытки!

Ольга наигранно вздохнула, и потянулась в Сумраке к каждой бусине. Было слышно, как они медленно ползут по полу, собираясь вместе, как ртуть. А вслед за отборным японским жемчугом поднялась со ступеньки и встала в полный рост удивленная худенькая девушка в черном шерстяном платье горничной, белом фартуке и неприбранной растрепанной косой. Женщины встретились взглядами.

-Спать! — услыхала Павлуша, и тут же провалилась в приятное забытье.

* https://gazeta.ua/ru/articles/science/_segodnya-zapatentovali-pervyj-v-mire-pylesos/841343

**http://baltaks-serviss.infoportal.lv/news/god_za_godom_stiralnye_mashiny_stanovilis_sovershennee_vot_osnovnye_vekhi_ikh_ehvoljucii/2017-10-31-1064


* * *


https://ourunveilsecrets.wordpress.com/2010/03/23/peugeot-1905-bebe-type-69/

Глава опубликована: 21.12.2018

Столичная фифа

настроение: https://www.youtube.com/watch?v=c-7kuvyG-XU

Проснувшись, она не сразу поняла, отчего так светло. А поняв, вскочила, как ошпаренная. По улице под окном спальни прогуливались няньки с детьми, спешили куда-то мужчины. Прикрываясь от ветра, утопая каблучками в снегу, прошла молоденькая курсистка. По другой стороне улицы маршировал отряд ополченцев. И где-то неподалеку надрывался мальчишка-газетчик. На фронте союзники окончательно вывели свои войска с Галлипольского полуострова, да ещё помер какой-то Альцгеймер. В театре «давали» Сильфиду. Но все эти события не шли ни в какое сравнение с тем, что Павлина проспала. Вот вроде только что на лестнице стояла с полным фартуком крупных жемчужин. Приснится же такое! И жемчуг, и барин со своей любовницей. ЧАЙНИК!!!

На кухне в своей неспешной манере трудилась Зулейха. Отчего-то сегодня она тоже сменила своё красивое пестрое платье на строгое, но совершенно ей не подходившее, форменное одеяние прислуги. Не пожелав расплести свои многочисленные косы, женщина соорудила из них пучок на голове, и для красоты прикрыла его белой шелковой розой. Но лицо у кухарки было недовольное. Когда она пришла сюда утром, ни в коридоре, ни в кухне, никого не было. Чайник на плите стоял, только что вскипевший. А что горничная проспала, так это не кухарки забота, а экономки. Да и не проспала она вовсе. В три часа, как обычно, вскочила, и работать ушла. Да видать, потом снова вернулась зачем-то, и уснула. Зимой всегда спать больше хочется.

Генриетта только плечами пожала. Она вообще не заметила, что Паша проспала. Какой с девчонки спрос? В доме чисто, мусор вынесен. Лестница блестит, ковер, как новый. И хватит время на пустые разговоры переводить. Дел сегодня много. Экономка тоже оделась в свой лучший наряд. Отчего-то лучшим у неё было шерстяное и черное одеяние, но зато с огромным кружевным воротником. Она поправила туго завитые локоны, и сурово глянув на Павлушу, отправила её переодеться в шелковое платье, а после к барину пожаловать. Время-то обеденное.

Борис Игнатьевич обычно обедал вечером у себя в кабинете и сразу ехал на службу. А в это время он, как правило, ещё спал. Но сейчас обед был накрыт в столовой. Барин, хоть и сонный, но весь какой-то сияющий, сидел за большим круглым столом. А рядом обедала «столичная фифа». Теперь Павлуша её хорошенько разглядела. Дорого, но очень просто одетая, аккуратно причесанная. Девушка с большими глазами. И взгляд у неё был пронзительный, и какой-то пугающий. Хотя сама она приветливо улыбнулась. Горничная покраснев, подкатила к столу тележку с первой переменой блюд, и принялась дрожащими руками переставлять с неё на стол тарелки. Господа молча следили за каждым её движением. Будто находились не на обеде, а в синематографе.

-А вот и наша нарушительница, — весело сообщил, наконец, Борис Игнатьевич, — горничная Павлина.

Девушка покраснела до корней волос, и стояла, потупившись и теребя белоснежный передник.

-Отчего же, милая, ты ночью в спальне не сидела, как приказано было? — продолжал барин. Лицо у него было спокойное. Было видно, что он не сердится.

-Какая ж ночь после первых петухов? — удивилась Паша, — я всегда в это время работать начинаю.

-Вот тебе и разница меж селом и городом, — кивнула утренняя гостья, — в другой раз на деньги будем спорить.

Сказавши это, она легким взмахом руки дала понять, что горничная свободна.

-Тоща, — поджав губы, тихо сказала «фифа», когда Павлуша уже выходила из столовой, — но я подумаю.

-Изволь, — лучезарно улыбнулся Борис Игнатьевич, — ты себе представить не можешь, как много для меня значит твоё согласие.

«Фифу» звали Ольга Андреевна. Павлуша мигом смекнула, что эта барышня тут на особом положении. Со стороны все выглядело, как обычно. Никаких непотребств, вроде толпы цыганок и ночных кутежей, как это было принято у купцов, хозяин себе не позволял. Борис Игнатьевич жил тихо, со всеми своими женщинами был вежлив и обходителен. Он ходил с ними в театр и синематограф, на ставшие модными в последние годы политические собрания и литературные вечера. Не пропускал выступлений заезжих столичных артистов. А с одной особенно ярко размалеванной девицей он даже посещал цирк. Но поутру, тотчас после завтрака, его дамы привычно испарялись. Барин никого на содержание не брал. Подарки, когда случалось их кому-то делать, заказывал по журналам. А цветы доставляли из оранжереи прямо по адресам, не занося роскошные букеты к заказчику в особняк.

С Ольгой Андреевной все было иначе. Даже неискушенная в таких делах Павлуша мигом смекнула, что тут у барина любовь. «Фифа» поутру осталась в доме, спокойно дождалась, пока Борис Игнатьевич спать ляжет, да и укатила куда-то. Вечером за обедом барин восторженно рассматривал её покупки, доставленные курьерами со всего города. Несмотря на протесты своей дамы, сам все оплатил, и дал посыльным «на чай». Во всех комнатах появились букеты, даже в господской уборной. Когда влюбленные вдвоем оставались, хозяин все Ольгу за руку держал, да в глаза ей смотрел. А в его личную турецкую баню они вместе париться ходили. Хотя не все меж ними было гладко. Довольно часто они спорили, а может даже ругались, кто их разберет, эти господские разговоры. Голос у Ольги Андреевны был тихий, но строгий. Павлуша часто его слышала, проходя мимо запертого хозяйского кабинета. Как и многие сильные люди, во время спора «фифа» тона не повышала, а ругалась тихо, ровно.

Всю ту неделю, что Ольга в доме прожила, Борис Игнатьевич словно на крыльях летал. Со своей подругой он был готов разделить не только дом и состояние, но и все свое свободное время. Вдвоем они посещали театр и принимали каких-то богато одетых гостей, иной раз остававшихся на ночь. Вдвоем спали днем. Своей комнаты у девушки в доме не было за ненадобностью. Вместе по очереди курили кальян, хотя у Ольги Андреевны были свои тонкие дамские папиросы, аккуратно упрятанные в золотой портсигар работы Фаберже*. Они даже на службу однажды вместе отбыли. Дворник Махмуд задорно подмигивал Павлуше, а Генриетта и Зулейха хмурились. Кухарка «фифу» недолюбливала. Она в доме давно служила. Не первый раз по поводу приезда Ольги Андреевны всю прислугу в праздничные платья переодевали. Да только вот глупый влюбленный барин всякий раз надеется, что эта злобная баба у него насовсем останется. А Ольга всегда к себе домой возвращается. Кто её знает, может замужем она!

У Павлуши был свой повод к этой женщине с настороженностью относиться. Странная она была, эта Ольга Андреевна. Где бы Паша ни трудилась, что бы ни делала, она все время этот опасный взгляд на себе чувствовала. Приказывать барышня умела и любила. То и дело отправляла она горничную то в одну лавку, то в другую. Покупки приходилось всякий раз в руках тащить, какими бы они ни были тяжелыми и большими. Посыльного она Паше брать запрещала, и горничной казалось, что её в чем-то подозревают. Всякий раз покупки оказывались пустячными. То пряники, то табак из турецкой лавки. И ни разу Павлуша ничего не потеряла, и денег себе не присвоила. А когда за нею погналась огромная уличная дворняга, «фифа» её прямо у дверей поджидала. Даже шубу на плечи накинула, да на крыльцо вышла.

А под самый новый год, Ольга Андреевна взяла горничную с собой к модистке. По дороге все расспрашивала про её работу. Бывают ли у горничной выходные, довольна ли она службой и жалованием. Как ей живется у Бориса Игнатьевича, и нет ли у девушки молодого парня на примете. Разговоры эти навели Павлушу на странную мысль. Уж не подозревает ли её «фифа» в каком-нибудь непотребстве? Много слухов по Москве ходило о том, как господа с прислугой балуют. Князья да графы на удивление часто уходили в загул то с горничной, то с нянькой своих детей. А то с продавщицей в модной лавке. Случались даже похищения и побеги. Если так себя ведут московские дворяне, что же тогда творится в столице?

В модном доме Паша оробела. Все здесь буквально кричало о дороговизне. Огромные букеты, пышные драпировки, обитая бархатом мебель. Служившие в доме девушки тут же обступили вошедших. Приняли у них верхнюю одежду, не смутившись бедненьким тулупом горничной. Ольга Андреевна, примерив лишь одно платье, черное, кружевное, тут же удобно устроилась на диване, и заказала бутылку шампанского.

-А теперь мы тебе что-нибудь приличное выберем, — сказала она Паше тоном, не терпящим возражения, — на цену можешь не смотреть. Это подарок.

Спорить Павлуша на решилась. Краснея и смущаясь, скинула своё форменное платье, и со страхом уставилась на помощницу модистки с ворохом чего-то тонкого, светлого и кружевного. Сияющего бисером, играющее вышивкой. Такой одежды у девушки в жизни не было. Она и смотреть-то на такие платья боялась. На всякий случай районы с богатыми магазинами стороною обходила. Чтобы даже случайно на роскошные московские витрины не заглядываться. Дивилась только, кто и где в таких платьях, перьями да живыми цветами украшенных, ходит? На улицах что-то не видать.

Купили ей все. А такого тонкого белья девушка отродясь в руках не держала. Ольга Андреевна даже сама встала, да помогла одеваться. Взяла Пашу за плечи, и заставила выпрямиться. Сутулиться в такой одежде было стыдно. Правда, ничего особенного она для Павлуши не выбирала. Но для человека, ещё полтора года назад носившего магазинный ситец только по праздникам, все эти вещи были чем-то неземным. Даже простое, безо всякой вышивки, пальто. Зачем, к примеру, Паше две блузки? Тело-то одно. Вещей было так много, что для них пришлось купить в соседнем магазине небольшой дорожный чемодан. Тут Павлуша насторожилась.

А когда на пороге дома её встретила какая-то чужая, азиатского вида, девица в форменном шелковом платье, Паша и вовсе испугалась. Никак ей от места отказать решили!

* Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́ — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

Глава опубликована: 21.12.2018

Повышение

Прислуги в доме прибавилось. На кухне шныряли одетые в черные фраки молодые мужчины. По коридору мимо Паши два дюжих мужика пронесли полный ящик шампанского. Огромный кусок льда вытащили из ледника, и теперь аккуратно разбивали, чтобы уложить в высокие серебряные вазы для охлаждения бутылок. Зулейху потеснил какой-то не говоривший по-русски мужчина с орлиным носом и горящим взором. Сама она, вполне довольная жизнью, встретила горничную у двери черного хода. Кухарка был полностью одета, и собиралась куда-то уходить.

-Выходной у меня, — объяснила она встревоженной девушке, — на поэтические чтения пойду. Давно собиралась, да все времени выбрать не могла.

Генриетта тоже покинула дом. Ей разрешили встретить новый год в кругу своей семьи. Оказалось, что у старушки-вдовы полно родственников. Дети и родная сестра. А у неё своих десять детей и муж-пожарник. Дети все, правда, уже далеко не малыши, у всех свои семьи. Но по случаю праздника все под одной крышей соберутся. Павлушу никто нигде не ждал. Вряд ли на фабриках, куда устроились работать её сестры и мать, людям дают выходные. Это Паше барин на день ангела подарил пятьдесят рублей*. На заводе жалование у работницы вдвое меньше, чем у мужчины. Никаких подарков на праздники им не положено. Как же не вовремя её уволить решили! А, главное, за что?

Гости начали прибывать ближе к ночи. С кем только барин не приятельствовал! Пришел Яшка с женой. Что-то было в этой паре странное, но Павлуша все понять не могла, что именно. Забежал по случаю праздника Семен Павлович, одетый в простые штаны и косоворотку. Из праздничного у него были только парчовая жилетка, какую носят половые** в трактирах, да начищенные сапоги. Волосы мужчина причесал с макассаром* * *

. Вслед за ним прибыло целое полчище грузин с женами и детьми. Сразу стало шумно и весело. Последними появилось внушительное многодетное семейство Буслаевых. Паша хорошо знала мужа, но вот его супругу и детей видела впервые. Невысокая, тоненькая, Ольга Буслаева была не из русских. Огромные черные глаза и большой точеный нос делали её похожей на сказочную царевну. Высокий светловолосый Василий изловчившись, поймал Павлушу в объятия, и шумно расцеловал под одобрительный хохот собравшихся. А вот дети их не были похожи ни на мать, ни на отца. Даже друг на друга.

Господа собрались у наряженной елки. В коридор выкатили огромный рояль из соседней комнаты, и устроили для детей какие-то игры с музыкой. Павлуша бродила по дому в своей новой одежде одна. И уже думала отправиться к себе в спальню, да вещи собрать. Не ровен час, попрут её прямо с утра. Да и собирать-то ей нечего. Гребешок и платье ситцевое все её приданое, из деревни привезенное. Надо бы хоть в комнате напоследок прибраться, да рекомендации какие-никакие получить. Служила верой и правдой. Денег не крала. С барином шашней не водила. Водки не пила, с хозяйского стола куски не таскала. Хорошо бы хоть узнать, за что её увольняют. Ведь не за что.

Барина она нашла в кабинете. Ну, не то, чтобы нашла. Сперва за привычно запертой дверью были слышны вздохи и какая-то возня. Потом тихий женский смех, звук оплеухи и слово «анималь* * *

». Вдруг дверь неожиданно распахнулась, чуть не задев Павлушу, и на пороге она нос к носу столкнулась с Ольгой. Та была растрепанная, зарумянившаяся, в своем новом черном кружевном платье с шелковой розой, украшавшей широкий розовый пояс. Девушки встретились взглядами, и Паша тут же стыдливо потупилась. Долго вынести взгляда «фифы» она не могла. Зато тут же поняла, что увольнение как-то с Ольгой связано.

-На ловца и зверь бежит, — весело сообщила девушка, смерив горничную взглядом, — отчего же ты, милая, к ужину не переоделась? Вещи твои где?

-Подле черного хода, — буркнула Паша, — за расчетом когда зайти?

-За каким расчетом? — удивилась «фифа», — тебя не прогнали, а повысили!

У Паши все внутри похолодело. С чего это её повышать, и что теперь надо будет делать?

-На господской половине жить станешь, — продолжала Ольга вкрадчиво, отступая спиной вперед обратно в кабинет, — мягко спать, сладко есть. Будешь с Блоком переписываться, как Зулейха. Ты писать-то умеешь?

Павлуша отрицательно мотнула головой. Огляделась. Сама не заметила, как следом за Ольгой в темном кабинете оказалась.

-То, что надо! — прямо в ухо ей прошептала Ольга, придвинувшись совсем близко, — Борис Игнатьевич давно фантазиями по этому поводу изводится. Да и мне новый опыт не помешает.

Павлуша покраснела. Уж больно сильно барская любовница к ней прижималась. Да и барин рядом стоял, шептал что-то. Голова вдруг нехорошо закружилась. И почудилось девушке, что катается она на ярмарочной карусели. Все быстрее и быстрее. А потом будто бы и вовсе с той карусели вылетела, да не упала, не расшиблась. Так и летит, наполняясь радостью и каким-то детским, давно забытым счастьем. Как сквозь вату слышала она голос Бориса Игнатьевича, когда ноги вдруг отказались слушаться. Девушка пошатнулась, и села прямо на пол. Глядь, а вместо новой серой юбки на ней платье черное кружевное. И роза шелковая на пояс приколота.

Сперва Паша подумала, что от непривычно тугого нового корсета с нею опять этот странный сон приключился. Как давеча, с жемчугом. Провела рукою по волосам и обомлела. Была коса туго заплетенная, а стала прическа, шпильками уложенная. Да и руки в перчатках. Что же это ей ерунда-то всякая снится? Горничная подняла глаза, и встретилась взглядом с самой собою. Вторая Павлина оглядела её, сидевшую на ковре, строгим тревожным взглядом. Тоже провела рукой по гладко зачесанным волосам, оправила юбку.

-Тебе понравится, — утешающее прошептала она, глядя на Павлушу, — это только на время. Скоро все по-прежнему станет, вот увидишь! Об этом никто кроме нас не ведает.

Покуда барин помогал Павлуше с пола подняться, поддельная Павлина прошлась по кабинету. Расправила плечи, несколько раз взмахнула руками, подняла на вытянутой руке тяжеленный дубовый стул.

-Могло быть и лучше, — буркнула она, наконец, — но и с этим телом работать можно. Мышцы все забиты, зато ноги крепкие. Руки сильные. Легкие чистые. Деревня!

В это время в кабинет без стука вошел Семен Павлович. Он молча оглядел присутствующих, и лукаво усмехнулся.

-Халтура, Ольга Андреевна. Распутин тебя в два счета расколет. Он же деревенский.

-Сам догадался?— насторожилась поддельная горничная. — Что не так?

-Глаза! — со знанием дела пояснил мужчина, — взгляд должен быть, как у коровы недоенной. Как у Пашеньки вашей. А где она? Только что рядом стояла.

Все присутствующие завертели головами. Девушки в черном кружевном платье нигде не было. Семен, оставивший дверь открытой коротко чертыхнулся, и выбежал в коридор.

-Испугалась, — вздохнул Гесер, — В доме где-то спряталась. К утру выйдет, я ей сам все объясню. Ты себе не представляешь, Оленька, как я рад, что ты приняла мою помощь. Давно этого ждал.

-Ни в чем себе не отказывай, — усмехнулась дозорная, — и в случае моей смерти проследи, чтобы Павлина в наследство вступила. Из Дозора без затруднений уволилась. Защиту ей обеспечь. Темные дремать не будут. Обещаешь?

-Если ты мне пообещаешь, что в случае смертельной опасности меня на помощь позовешь, — он требовательно глянул собеседнице в лицо, — и будешь ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНА!

-Волноваться не о чем, — легкомысленно отмахнулась Головина, — жениха у девушки нет, родственники далеко. Опознать её в столице будет некому. В крайнем случае отобьюсь. Ты что, меня плохо знаешь?

-Отлично тебя знаю, — усмехнулся Гесер, — Потому и волнуюсь. Мы вдвоем вышли на восстание декабристов, а через полгода я тебя из Османской империи вытаскивал. И до сей поры не понял, какого лешего тебя туда понесло.

-Турки нарушили мирный договор, — серьезно возразила девушка, — Россия не потянула бы эту войну тогда. Сколько можно за это оправдываться?! Успокойся уже!

-Я успокоюсь, — Гесер подошел, и обнял Ольгу за плечи, — когда ты ко мне в Дозор переведешься. За тобой следить надо.

-Моё место в столичном Дозоре, — улыбнулась она.

-А если бы Москва была столицей? — уточнил директор.

-Мы об этом никогда не узнаем, — коротко рассмеялась она, не слишком настойчиво высвобождаясь, — руки не распускай! Это тело девственное.

Вызов принят!

*Средняя стоимость дойной коровы накануне революции составляла семьдесят рублей.

**Половой — слуга в трактире.


* * *


"Макассар" — паста для укладки волос.


* * *


Animal — животное (фр.)

Глава опубликована: 21.12.2018

Больница номер три

Новогодняя ночь в полицейском участке выдалась обыкновенная. Не хуже прочих. Неспокойная, с арестованными на улице пьяными студентами, распевавшими сейчас что-то революционное в арестантской. Недопитую бутылку пришлось у них забрать, чтобы молодым людям не пришло в голову её разбить, да непотребство какое устроить. Начальник участка, господин Журавлев, праздновал дома. А его заместитель Тарасов сейчас ломал голову над протоколом задержания. По новым, вышедшим ещё в девятьсот пятом году, правилам, «политических» арестованных должно было держать отдельно от уголовников. Но вот являются ли участники пьяного дебоша «политическими», никто понять не мог. Происхождение и образование вроде бы указывали на политику. Но спор вышел из-за гулящей бабы. А последующая драка и вовсе не выдавала в задержанных людей благородного происхождения.

-Господин Тарасов, — в дверь кабинета неуклюже протиснулся дежурный, — там это. Бабу привели.

-Пьяная? — уточнил полицейский, не поднимая глаз от протокола.

-Вроде нет, — задумчиво потупился дежурный, — и на гулящую не похожа. Но все одно какая-то дурная.

Тарасов с тяжелым вздохом поднялся, оправил портупею, откашлялся. Строго глянул на дежурного, и вышел вслед за ним из кабинета. В просторной комнате, где обычно работали трое дознавателей, сейчас было пусто. Подле одного из столов сидела дама. В мокром черном кружевном платье с розовым поясом, с растрепанными рыжеватыми волосами и заплаканными большими глазами. Шубы и шляпки на ней не было, и женщина дрожала, как осиновый лист. Обуви тоже не было. Чулки были порваны. Испуганный взгляд блуждал.

Мужчина призадумался. Роду он был мещанского, как и все присутствующие. А женщина по виду дворянка, да ещё и не из бедных. Эдакое платье, из вышитого кружева, стоило годового жалования полицейского заместителя. Такие бабы, даже если и занимаются проституцией, то любовники их не чиновники, и даже не купцы. К таким женщинам ездят графы и великие князья. Политическая она, или нет, надо ещё выяснить. Только что с нею сейчас делать? Женщины создания нежные. Что будет, ежели она в обморок грохнется? В участке нюхательной соли нету, помочь ей никто не сможет. Кто их знает, баб этих? Может помрет со страху. Вон она какая, тоненькая. В чем дух держится, непонятно. Точно помрет!

-Сбегай за Лазарем, — шепнул он, легонько подталкивая дежурного в спину, — пущай он винца с собой прихватит. Для сугреву.

Лазарь Наумович Черновицкий проживал неподалеку. Крещеный еврей, он смог преодолеть невидимую границу, именуемую «чертой оседлости», запрещавшую иудеям проживать и работать в черте города. Ухитрился экстерном окончить университет, и даже занять государственную должность. Но в полицейском участке мужчину ценили не за ум. Лазарь со своими огромными глазами и тонкими чертами лица был незаменим, когда дело касалось женщин. Он мог договориться и с пьяной проституткой, и с истеричной барышней. Бабы от него просто млели.

Следователь примчался тотчас же. Нового года он не праздновал, женат не был. В этот поздний час ещё не ложился, читал. Он вопросительно глянул на Тарасова, и потребовал бокал. Поить дворянку вином из горла, и даже из стакана, оказывается, совсем неприлично. Женщина, которую за это время нарядили в просторную форменную шинель, немного отогрелась и успокоилась. Но в себя толком не пришла. Несла какую-то чушь, то и дело принимаясь рыдать.

-Как вас звать, уважаемая? — подсел к ней следователь Черновицкий, — сколько вам лет?

-Павлина Обойникова, — пролепетала женщина, краснея и смущаясь, — восемнадцать.

Лазарь сделал вид, что не удивлен. На восемнадцатилетнюю дама уже не тянула, хоть и была молода и стройна. Но женщины иной раз убавляют свой возраст по причинам, известным только им одним. Из дальнейшей беседы выяснилось, что дама, и правда, не в себе. Заламывая свои холеные руки в черных длинных перчатках, она причитала, как деревенская девка. Что у неё лицо украли. И какая-то Фифа сейчас в её юбке ходит, а бедную Павлушу теперь мамка не узнает.

-Революционерка? Бомбистка? — строго спросил заместитель.

-Едва ли, — задумчиво отозвался следователь, — и кого в новогоднюю ночь взрывать?

-Морфинистка? — с сочувствием поинтересовался Тарасов.

-Не исключено, — пожал плечами Лазарь Наумович, — скорее всего она откуда-то возвращалась одна, а по дороге на неё напали. Сняли шубу, шляпку и ботинки. От чего у бедняжки случился нервный припадок. Её бы в Преображенскую*, профессору показать.

Санитары, люди многоопытные, появились через два часа. Телефонов, стоивших целое состояние, и невероятно упрощавших переговоры, ни в участке, ни в больнице не было. Пока дежурный по старинке туда обратно обернулся, госпожа Обойникова совсем притихла. Два бокала вина сотворили с нею простое бытовое чудо. Медикам даже не пришлось прибегать к своим обычным приемам, хотя эфир у них был наготове. Дама не сопротивлялась. Дала себя в карету скорой помощи усадить, и шинель без сопротивления отдала. Лазарь с грустью поглядел ей вослед. Красивая женщина. Жаль, что сумасшедшая.


* * *


-А вы, милостивый государь, кем госпоже Обойниковой приходитесь? — профессор Вырубов** поглядывал на богато одетого господина внимательно и вежливо, как это умеют делать хорошие следователи и доктора.

-Я её… гражданский супруг, — смущенно кашлянул Борис Игнатьевич, — вот её документы. Там дальше, поглядите, наша фотокарточка. Уверяю вас, Оленька меня узнает. Не пойму только, отчего это ей в голову такая причуда пришла, нашей уволенной горничной прикинуться.

-Раздвоение личности, — профессор философски спокойно просматривал бумаги, — человеческий мозг ещё достаточно мало изучен. Видимо, ограбление спровоцировало. Всколыхнуло что-то в подсознании.

Директор ночью Ольгу на поезд в Санкт-Петербург провожал, и в общем веселье не участвовал. Жаль было вот так любимую отпускать. Но работа была слишком важна для обоих. И объединяла не хуже привычных романтических ужинов и посещения театров. Так что к поискам сбежавшей напуганной горничной он приступил только утром. Найти Павлушу в доме не удалось, и Гесер был вынужден задействовать резервы в лице Семена и Яшки. Втроем они довольно быстро разыскали в Москве девушку в черном кружевном платье. То, что вверенная его заботам горничная не погибла, радовало. Плохо было, что число знающих о подмене тела Ольги множилось. Оставалось только вызволить из-под врачебной опеки Павлину.

Паша барину не удивилась. На вопросы врача о нём отвечала уверенно, Гесеру даже колдовать не пришлось. Девушка она была простая. Врать не умела совершенно. И раз уж было принято решение ей память не стирать, значит, с нею придется договариваться. Оставшись с горничной наедине, он спокойно прошелся по аккуратной, дорого обставленной палате. Поглядел в окно на улицу. «Матросская тишина», где стояла лечебница, была улицей окраиной. Очень тихой и малолюдной. Голодных птиц на дороге было больше, чем прохожих. Девушка следила за ним молча.

-Простите нас, Павлина, — твердо начал Гесер, — у нас нет другого выхода. Со своей стороны я обещаю, что ничего плохого с вами не произойдет. Через какое-то время Ольга Андреевна вернется, и станете вы снова голубоглазой блондинкой. Ваша работа будет щедро оплачиваться всё это время.

-Почему я? — она шмыгнула носом, но не заплакала.

-Для работы нужна была здоровая сильная девушка, — спокойно пояснил директор, — которую никто в столице не знает. Все остальное случайность. Вас никто специально не искал и не выслеживал. Ольга даже сомневалась, пока не увидела, как вы от собаки с самого рынка убегаете. Итак, какое вас устроит жалование? Я удвою любую названную вами сумму.

-Вы колдун, — недоверчиво протянула Паша, — можете все, что хотите о мной сделать. И вам за это ничего не будет.

-Почти любое заклинание с успехом заменяет сторублевая ассигнация, — усмехнулся директор, — вещи, действительно важные для меня, нигде не продаются.

Про магию с ассигнациями Павлуша и сама догадалась. Стали бы полицейские с нею любезничать, будь она простой горничной? Отругали бы, да пешком по морозу в лечебницу отвели. Кружевное платье их с толку сбило. Врачи не были так же легковерны. Здесь, в больнице, она денежное колдовство на себе в полной мере прочувствовала. Поместили её сначала в общее отделение, вместе с мещанками да крестьянками. В холодной комнате шесть железных коек с тонкими одеялами и дешевым бельишком было. На завтрак, обед и ужин жидким супом угощали. Один кусок хлеба на день выдали. А как барин её пребывание оплатил, тут же в теплую палату для дворян перевели. С паркетными полами, шелковыми шторами и кроватью с вышитым бельем. Обед из ресторана доставили. За эти два дня Павлуша об устройстве общества больше думала, чем за всю прошлую жизнь.

-Не давайте ответа прямо сейчас, — предложил Борис Игнатьевич, видя её замешательство, — у вас ещё будет на это время. Поедемте домой?

Павлуша подумала, и согласилась.

* Психиатри́ческая клини́ческая больни́ца № 3 и́мени В. А. Гиляро́вского — старейшая психиатрическая больница Москвы, расположенная на улице Матросская Тишина. В 1916 году носила название "Преображенская".

** Николай Алексеевич Вырубов (1869—1920) — русский учёный-психиатр, невролог и психоаналитик, доктор медицины (1899), экстраординарный профессор, титулярный советник.

Глава опубликована: 21.12.2018

Барышня-крестьянка

Настроение: https://www.youtube.com/watch?v=nXb5UNI6nPs

Вагон третьего класса встретил Ольгу запахом жаренных семечек, прелых валенок, лука и едкого табачного дыма. Где-то отчаянно смолили домашним табачком, и девушка подумала, что для некурящих тут, должно быть, ад. Прошла до своего места, подталкиваемая пассажирами, отодвигая с пути чьи-то мешки и самодельные чемоданы. Осмотрелась. Никаких привычных купе здесь и в помине не было. Вагон был перегорожен деревянными стенками без дверей, вдоль которых сидели на ничем не покрытых скамьях люди. Дозорной предстояло провести эту ночь в компании дебелой бабы с младенцем, какого-то взлохмаченного мужчины в гражданском с порядком пропитым лицом. Двух полуголодных студентов и какого-то не в меру общительного старичка с бакенбардами.

К роли крестьянки её готовил Семен. Хоть Гесер и употребил все своё умение, наложил фальшивую человеческую ауру, и долго мудрил со слоями Сумрака, но так ничего и не смог поделать со взглядом своей возлюбленной. Кроме того, даже в самых скромных, по мнению Ольги, нарядах, она тянула минимум на бедную дворянку. В более дешевых магазинах графиня не была никогда в жизни, и не знала, как там себя держать, можно ли примерять одежду, и сколько она там стоит. Графиня даже не знала, где можно найти такой магазин. А обращаться к портнихе времени не было. Общими усилиями купленную одежду подстарили. Частью заклинаниями, а частью народными средствами. Печальнее всего было расставаться с портсигаром, и менять изящные дамские сигареты на мешочек табака и папиросную бумагу.

Пальто и шляпку Семен отверг, как несостоятельные. Крестьянки, даже служащие горничными по несколько лет, продолжали носить свои поношенные заскорузлые тулупы. Вместо шапки графиня получила проеденную молью шаль. От валенок девушка решительно отказалась. В свеже-стоптанных ботиночках, юбке с обветшалым подолом и слегка пожелтевшей блузке Ольгу, наконец, усадили в поезд. Сама дозорная настаивала на вагоне четвертого класса, самом дешевом. Но там случались пьяные драки, и Ольга могла не сдержаться, и тем себя выдать. Остановились на классе третьем. Вагон был полон разношерстной публики от бедных дворян до крестьян в обнимку с живыми гусями. Ехать предстояло всю ночь. Девушка отгородилась от соседей сферой невнимания, закурила, и уткнулась в предоставленные Дашковой бумаги.

В изучении материалов особой нужды не было. Абсолютно всех фигурантов по делу Ольга знала в лицо. С большинством встречалась хотя бы изредка. Беда была в том, что попасть в те круги, где вращалось большинство нужных ей персон, она теперь не могла. Вид на жительство на имя крестьянки Обойниковой Павлины Ивановны она этим утром получила в полиции. И на себе испробовала силу сословного барьера. Пустяковое дело заняло у неё два часа. При этом графиню постоянно толкали, шпыняли и были в целом невежливы. Перед нею постоянно пропускали каких-то богато одетых людей. Никаких других документов у неё не было. Вся операция была на совести Головиной, но она даже не знала, с какого конца взяться за это дело. Понимала только, что сильно рискует. Единственным напутствием директрисы было: «Не подставлять Ночной Дозор».

Секретная операция по смене социального строя не была первой в жизни Екатерины Романовны. Планы разной степени опасности постоянно зрели в её мятущейся душе. Неудавшееся восстание декабристов не принесло Ночному Дозору никакой пользы. Да и в социальном плане этот эксперимент дал вовсе не те плоды, на которые рассчитывали светлые. Ольгу смущало, что заговорщики планировали в случае успеха казнить всю правящую семью, включая малолетних наследников и беременную царицу. Но пресветлая не унималась. Раз не помогает организованный бунт, нужно попробовать какой-то другой метод. И под ноги царям полетели самодельные бомбы. Одновременно сразу в нескольких странах инквизицией были отмечены аналогичные человеческие поступки. Здесь Россия от Европы не отставала.

Отставала страна по всем остальным показателям. Крестьяне голодали, хотя и жили «на земле». Хлеб везли за границу, а «своим» порою было нечем кормить детей. Рабочие трудились на износ, не имея даже копеечных пенсий. Бунтовать они даже не пробовали. На место уволенных немедленно нанимали крестьян, бросивших семьи, и подавшихся в города на заработки. Война с Турцией, а затем и с Японией истощала ресурсы. Не то, чтобы страна от этого затемнялась. Но и счастливой эту жизнь назвать было нельзя. Все автомобили и вся техника, в том числе и военная, закупалась в Европе, от чего стоила непомерно дорого. Все, кто мог себе это позволить, тоже предпочитали заграничное. Одежду, еду, детские игрушки. И хотя кукол переодевали в костюмы народов России, сами баснословно дорогие фарфоровые создания были сделаны во Франции. Швейные машины, на которых шили одежду, были немецкими. Ткани английскими. Даже телефонная связь предоставлялась шведской компанией.

Царь Николай второй был готов к переменам. Он прислушивался к доводам своих министров. Правитель обладал ровным покладистым характером. И решения, которые он принимал, выдавал в нем человека осторожного и разумного. Власть можно было сменить долгим способом путем переговоров. Но начавшаяся как мирная, бескровная,революция отчего-то вдруг резко перетекла сперва в огромную стачку, остановившую и без того не шибко хорошую работу заводов, а после и вовсе завершилась кровавым столкновением с войсками. Дашкова понять ничего не могла, аналитики только руками разводили. Хотя операция была тайной, о ней все же стало известно темным. Официально Дневной Дозор занял позицию невмешательства. Но Лефорт еле заметно усмехался, и выглядел вполне довольным. У него был козырь в рукаве на тот случай, если Ночному Дозору все же удастся протащить во дворец свои смехотворные петиции о правах и свободах.

Юный наследник престола, Алексей Николаевич, с детства отличался плохим здоровьем. Болен он был неизлечимо, но не умер младенцем, чего вполне можно ожидать от больного гемофилией, а дотянул до разумного возраста. Распознать в нем иного удалось почти сразу, на это было соответствующее пророчество. Но серьезные разговоры об изъятии из семьи и инициировании наследника начались, когда ему уже минуло девять. Ни одного другого иного в семействе Романовых не было с самой ворожеи Марты. Аналитики обоих дозоров рыли носом землю, пытаясь прочитать нити судеб августейшего семейства, но это исследование почему-то замерло почти в самом начале. Об инициации думать было рано, мальчик был слишком слаб здоровьем. Пока по всем приметам он обещал стать темным. Живущий с непрекращающейся болью, подверженный избыточной опеке всей семьи и двора, царевич имел все шансы вырасти избалованным инфантильным эгоистом.

Наблюдателем от светлых при малолетнем царевиче был иной шестого ранга Андрей Деревянко*. Он пришел на службу всего на год позже наблюдателя от темных, Григория Распутина**, тоже шестого ранга. Но этот год определил слишком многое. Оба наблюдателя прибыли из Тобольска. Оба целителя, по словам своих директоров, жаждали карьерного роста, и были слишком амбициозны для провинции. Но представленный царю в качестве матроса Деревянко опоздал. Распутин с такой энергией взялся за исполнение своих обязанностей, что втиснуться между ним и большим дружным царским семейством не представлялось возможным. Кроме того, у постели маленького царевича уже крутилась целая толпа именитых врачей и просто шарлатанов, подтачивая и без того слабое здоровье мальчика. За жизнь ребенка бился даже вызванный Гесером с самого Тибета шаман.

Умело пользуясь горем августейших родителей, Григорий Распутин сделал при дворе головокружительную карьеру. Уже через год ему выделили огромную квартиру, за которую он не платил ни копейки, и провели в неё телефон. Стоило наследнику чихнуть, или не вовремя расплакаться, царица кидалась к аппарату. Во время своих визитов в Зимний дворец целитель везде появлялся без стука. Он был вхож даже в детскую, чем вызывал недовольство царских приближенных и гувернанток. Но управы на «старца» не было. Он действительно помогал, причем иной раз мальчику хватало одного только телефонного разговора.

Ольга против Распутина до недавнего времени ничего не имела. Он был для царя Николая и его семьи тем, кем для неё был Басманов. Другом. Вероятно поэтому для решения «распутинского вопроса» её и привлекли. Григорий начал зарываться, а в обоих Дозорах слишком хорошо помнили Меньшикова. Помимо своего очевидного таланта к целительству Распутин оказался слабеньким пророком. Он произносил свои пророчества вслух перед людьми, и последствия его не интересовали. Иные знали, что звучащее сейчас, как бред, может вполне оказаться повседневностью будущего. Предсказания Григория не несли стране ничего хорошего.

Впрочем, пророку никак не запретишь пророчествовать. Порою это происходит бессознательно. К тому же, стоит один раз притеснить темного, как Дневной Дозор тут же поднимет вой, и в дело вмешаются инквизиторы. И пока Деревянко забавлял маленького царевича катанием на велосипеде, его темный коллега собирал вокруг себя гарем из дворянок, не взирая на их семейное положение. Дошло до того, что мужья ожидали в приемной, пока их жены были с Распутиным в спальне. Царю жаловались все. Но он только вежливо кивал. Ради здоровья сына и спокойствия жены он готов был закрыть глаза и не на такое. Недовольство старцем Григорием при дворе росло.

Этот мрачный, одетый в черное, крестьянин расставлял по местам министров, и раздавал титулы. Распутин лез в политику и дворцовые дела, тыкал придворных носом в их маленькие и большие прегрешения, и рос магически с неистовой скоростью. На его жизнь покушались, но он выжил. И вскоре произнес очередное пророчество. Он сделал это письменно, а после повторил в присутствии царя, всей его семьи и небольшой группы придворных. Но глядел при этом в глаза целителя Деревянко. Кровавые реки в скором времени должны были затопить Россию. И только он, Распутин, стоит на пути этого потока. Убийцы идут по его следам. И если это будут крестьяне, то Романовым ничего не грозит. Если старец будет убит дворянами, то страну охватит братоубийственная война, а самих Романовых постигнет гибель. Было ли это Главным пророчеством, не мог понять ни один аналитик.

Зато было совершенно очевидно, что Распутин захватил власть. Он вошел в круг доверенных лиц при царском семействе, сплел нить своей жизни с нитями жизней царя Николая, его жены и детей, и сейчас прикрывался ими, как щитом. Все операции Ночного Дозора пресекались его пророчествами на корню, преобразовываясь в кровавые бойни. Предсказанными Григорием восстаниями пылали уже окраины, где раньше было относительно спокойно. А когда было произнесено пророчество о том, что вскоре люди будут ждать смерти, как спасения, Дашкова поняла, что дальше тянуть уже нельзя. Главного пророчества мир может не пережить. Со старцем пора было кончать, и очень быстро.

Ольга аккуратно свернула бумаги и сунула в узелок, к своим новым нарядам. За окном мелькали знакомые полустанки. Поезд медленно приближался к столице. Остальные пассажиры давно спали. Своей соседкой они не интересовались, хотя она и сделалась для них заметной. Её простонародное происхождение ни у кого из них не вызвало сомнений. Распутин сам предсказал их встречу. И надо было сделать так, чтобы он на это свидание явился. Девушка прикрыла глаза, и откинулась на деревянную стену. Надо было хоть немного поспать.

* Андрей Еремеевич Деревенько — почётный гражданин, кондукто́р гвардейского экипажа́, проходил службу на Императорской яхте «Штандарт», дядька цесаревича Алексея Николаевича. Под влиянием событий Февральской революции оставил придворную службу.

**Григо́рий Ефи́мович Распу́тин (1869 — 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.

Глава опубликована: 21.12.2018

Очередь

На вокзале было людно. Ольгу уже привычно толкали, шпыняли. На неё прикрикнул городовой на перроне, и уж конечно никто не предложил помочь донести её вещи. А ведь горничная Павлина так жила каждый день, и ни разу не пожаловалась. Вздыхая о незавидной доле наемной прислуги, дозорная привычно потянулась в карман в поисках часов. И тут же одернула себя. Нет у неё теперь часов. Да и карманов, где они могли бы лежать. Хотя жалование у Павлуши было, как у мужчины, семь рублей. Она даже половину умудрялась откладывать. Но на золотые часы, которыми графиня не задумываясь, обзаводилась раз в полгода, горничная бы до самой старости копила.

Ольга подняла голову, чтобы глянуть на вокзальные часы. И уперлась взглядом в блестящую желтую дверцу своего «Фиата», подаренного отчимом итальянского автомобиля. Надо же, по привычке пошла сразу к машине. Не ровен час, та же привычка заведет её прямиком на дорогу наблюдателя из Дневного Дозора. Нет у неё теперь автомобиля. Нет восьми комнатной квартиры на Невском проспекте. И денег только двадцать рублей на неопределенный срок. На любое колдовство тут же примчится какой-нибудь любопытный ведьмак. Придется выкручиваться.

Ноги непривычно мерзли в ботинках с тонкой подошвой. Об оставленных в Москве валенках она уже не первый раз пожалела. На неё поглядывали с любопытством, а проходящие мимо старушки, торговки пельменями и пирогами, даже с сочувствием. Ольга представила, как она выглядит со стороны. Бледная, тощая, полупрозрачная девочка в слишком холодной для российской зимы обуви. Без дома, без работы и почти без денег. Ну, с работой, если уж совсем припрет, можно выкрутиться. Наняться к самой себе горничной. Появится стол, ночлег. И даже жалование. Но тут уже будет не до Распутина с его смертельными пророчествами. Работа у горничной трудная и грязная. Отупляющая, и занимавшая весь день, а то и часть ночи. Выходной раз в год, и то не на день, а на вечер.

Недостачу средств можно было решить безо всякой магии. Почерк у неё остался прежним. И написать доверенность на получение денег в банк она могла на какую угодно сумму. Но этот план тоже остался в резерве. Кто знает, может не так трудно к старцу Григорию подобраться. Быстро управится, и вернется назад, к влюбленному Гесеру. Но сперва нужно было хоть какой-то угол для ночлега снять. Ольга остановилась и задумалась. Распутин жил на Гороховой улице. Гостиницы там были дорогие. Квартиры тоже, даже самые плохонькие. Да к тому же рядом, вдоль набережной Фонтанки, проходил маршрут патрулирования обоих Дозоров.

Но эти трудности были для тех, кто плохо знал Санкт-Петербург. Здесь нищета так тесно соседствовала с роскошью, что это стало совершенно незаметно, и воспринималось жителями естественно. Это Головина, жившая тут с момента строительства, хорошо знала. Приценившись к извозчику, и решив, что Павлуше в столице эти четыре копейки ещё пригодятся, она решительно направилась пешком прямо на Гороховую. Здесь, на задворках высоких красивых домов, в подвалах и на чердаках, были рады приютить всех, кто прибыл в столицу без гроша в поисках счастья.

За скромные четыре с полтиной Ольга обрела на месяц койку в теплом подвальчике, по соседству с тремя бледными изможденными девицами в ярких платьях. Ей тут же предложили и работу, прямо тут, на Гороховой. С восьми вечера до пяти утра. Заработок вполне приличный, только надо «желтый билет»* получить. И сутенер половину заберет. На остальное худо-бедно в столице прожить можно будет. Но она вежливо отказалась, напомнив себе дать сутенеру в глаз при случае. И реморализацию ему провести, когда снова колдовать можно будет. А девиц этих надо бы к Зингеру на дамские курсы** определить. Ауры у всех троих были чистыми и светлыми. Эти женщины, каждая в свое время, прибыли в город на заработки. И только мизерные, в полтора рубля зарплаты «черной» прислуги, да высокие столичные цены завели их на кривую дорожку проституции.

Белья на кровати не было. За покрытый пятнами и проеденный мышами тюфяк пришлось заплатить ещё двадцать копеек. Котел парового отопления был тут же, в подвале. Пришлось отдать ещё два рубля за уголь. Хозяйка ночлежки, грузная баба в сером шерстяном платье с чужого плеча и сальными седыми волосами, собранными в крошечный пучок на макушке, присоветовала дешевую мануфактурную лавку при фабрике, где можно было за сущие копейки обзавестись лоскутом ситца. Так что без постельного белья графиня прожила всего полдня. Сшитые грубыми длинными стежками наволочку и пододеяльник соседки одобрили. А теплому одеялу, купленному тут же в ночлежке у старьевщика, даже позавидовали.

Дверей между «номерами» в подвале не было. Разделительные перегородки выполняли скорее декоративную функцию. За ближайшей перегородкой спали мужчины. Судя по запаху, исходившему от одежды, которую они для сушки развесили прямо на трубе парового отопления, извозчики. Вода для умывания была тут же, текла из ржавого крана в грязную железную раковину. Всю первую ночь Ольга слушала, как со стуком падают капли. Про горячую воду здесь никто и не слыхивал, впрочем, как и про умывание. С утра к раковине выстроилась очередь из похмельных жителей ночлежки. Остальные удобства располагались в соседнем дворе.

Готовить в подвале было негде, да и запрещено. Хотя в нем проживало человек сорок, в их числе две семьи с детьми. Ребятишки, получившие с утра по куску ржаного хлеба, с шумом возились на полу у дверей. Игрушка, ободранная деревянная лошадка без хвоста, была на всех одна. Ею тут же завладел самый бойкий из мальчишек, и сейчас вел на ней в атаку свою сестру. Остальные довольствовались ролью союзной армии, с криками носясь вокруг. Дети изображали боевые действия, совершенно не задумываясь. Начавшаяся в девятьсот пятом, революция, а затем и война, захватили всю их недолгую жизнь. Они даже не знали, как это, «мир».

Кое-как умывшись, и наскоро одевшись, Ольга направилась в благотворительную столовую. Больше ей поесть было негде. За десять копеек она получила королевский по меркам подвала, завтрак. Жидкую несладкую кашу из непонятного зерна и целую репу. Чай, покрытый какой-то радужной пленкой, она отвергла. Как и пахнущие стеарином* * *

маленькие котлеты. Хлеб можно было взять бесплатно, но графиня устыдилась. Куски подозрительно напоминали те, которыми утром завтракали дети. Хотя, возможно, они просто происходили из одной дешевой булочной. Оставив бесплатную еду тем, кто в ней действительно нуждался, она поплотнее закуталась в свой тулуп, и вышла на улицу.

Переулочек был защищен от ветра. Но на соседней Гороховой улице была настоящая столичная зима. С пронизывающим ледяным ветром, и колким мелким снегом, больно бившим по лицу. Щеки тут же покраснели и начали болеть. Кожа у Павлуши была тонкая. Распутин жил в доме № 64. Роскошный, пятиэтажный, этот дворец буквально окружала огромная очередь. И сперва Ольга решила, что здесь раздают что-то бесплатное. На ледяной мостовой тряслись от холода люди всех сословий. Крестьяне, мещане, солдаты и женщины. Много женщин. Кто-то из них сидел рядом с домом, в каретах и автомобилях. А бабы попроще жались к бежевой оштукатуренной каменной стене дома.

Мысль о том, чтобы встать в конец очереди, девушка почти сразу же оставила. Люди стояли и за домом, и за поворотом дороги. Заканчивалась очередь у ограды видневшегося в конце улицы парка. Видно было, что попасть в её начало можно только ночью. Графиня немного потопталась вокруг дома, и заметила, что люди не двигаются. А расспросив тех из крестьян, что стояли к дверям поближе, удалось выяснить, что «святого человека» дома нету. Давно, второй день уже. Видать, срочные дела во дворце задержали. Делать нечего, пришлось возвратиться обратно в ночлежку.

Старец дома не появился и на следующий день. Возможно, он сидел у постели больного царевича. А мог быть и в запое, и на гулянье. Так продолжалось неделю. Все это время Ольга почти не спала и очень мало ела. Ночлежка жила шумно. Всю ночь люди пили, то молча, то с песнями, в то и с драками. Девицы, проживавшие с нею в одной «комнате» ночью работали, и просили дозорную присмотреть за их пожитками. А днем они следили за её узелком. Иной раз, возвращаясь под вечер, она находила на полу подле кровати миску остывших щей с куском черствого хлеба. Не прав Гесер. Не токмо дичают и черствеют люди на социальном «дне». Многие сдаются, это верно. Но кто-то всё же высветляется.

За это время состав очереди значительно поменялся. На ночь очередь расходилась, но к утру собиралась вновь. Весь жизненный уклад столицы отражался здесь, как в зеркале. Алчущие благословения не выдерживали и покидали свои места. Богато одетые посетители и вовсе норовили остановиться прямо у парадного подъезда, минуя строй ожидающих, будто бы не замечая их. Те, кто победнее, даже не пробовали протестовать. Их оттесняли везде и всегда. Это вошло у всех в привычку. Возмущена была только дозорная. Злилась на людей, покорно ожидавших «старца» безо всякой надежды. На Распутина, который зная, что к его двери тянется эта бесконечная очередь, куда-то уехал и не объявляется. На себя за неспособность придумать, как добраться до старика. За злость свою тут же себя корила. И так от этого изводилась, что совсем ночами спать перестала.

Наконец, подгадав момент, Ольга выскочила из дому ночью, и направилась прямиком на Гороховую. Очереди почти не было. В это время сюда пришли лишь самые стойкие. Но уже через час народу стало вдвое больше, а к рассвету дом вновь окружила толпа. Девушка в бессилии облокотилась о стену и прикрыла глаза. Ну, дойдет она до квартиры этой проклятой. А дальше-то что? Судя по всему, старик никогда не остается один. Убить его дома без свидетелей просто невозможно. Выследить, не находясь в его окружении, тоже. Значит, надо как-то попасть в ближний круг. Но как?

Мимо проезжали извозчики, проходили люди. Никто не удивлялся скоплению народа на Гороховой. Очередь давно стала частью улицы. Ольга поймала себя на мысли, что ей тоже становится безразлично происходящее вокруг. Богачи, сующиеся в обход остальных. Нищие, прохожие. Все ей безразлично, кроме холода и пронизывающего ветра. Интересно, кто-то уже умирал у этой стены, так и не дождавшись старца Григория? Девушка закуталась в тулуп поплотнее, сунула озябшие руки в рукава и прикрыла глаза.

-Эй! Девица!

Она устало обернулась к зовущему. Прямо перед нею, на мостовой, остановился огромный черный автомобиль. У распахнутой дверцы стоял невысокий, плотно сбитый мужчина в собольей шубе, наброшенной поверх дорогого костюма.

-Ты! Да, ты! — весело рявкнул мужчина, протягивая ей серебряный рубль, — бери, да проваливай.

-?

-Место твоё в очереди, — пояснил мужчина, — тебе делать нечего, завтра снова придешь. А я человек занятой. Или, может, тебе рубля мало? Десять даю, только возьми, да убирайся.

Ольга зло глянула на него. Мужчине не хватило смелости связываться с крепкими мужиками стоявшими впереди. Или с теми богачами, кто уже подъехал сюда на своих автомобилях. Так вот, как они попадали в начало очереди! Дозорная уже почти решилась плюнуть на всех, и навалять по этой наглой сытой роже, когда её остановил чей-то угрожающе тихий голос.

-Что, обижают тебя? — ни сочувствия, ни какого-то интереса в этом вопросе не было.

Девушка обернулась, и увидела Распутина. Одетого в черный долгополый кафтан, в наброшенной на плечи бобровой шубе. Он поманил Ольгу к себе. И на миг она подумала, что он её узнал. Проник взглядом через всю защиту, наведенную Гесером, и увидел ауру. Вот чего ей меньше всего хотелось, так это убивать его на магической дуэли.

-Пойдем, — коротко бросил Григорий, ухватил её за руку, и спокойно повел к парадному подъезду.

*Желтый билет — Заменительный билет, из-за своего жёлтого цвета имевший в народе неофициальное название жёлтый билет — являлся альтернативным паспорту документом, который в Российской империи давал право легально заниматься проституцией.

**Система продаж, при которой женщины могли бесплатно обучиться шитью и машинной вышивки с помощью представленных фирмой Зингер швейных машин. По окончанию курсов ученицы часто покупали себе швейные машины, воспользовавшись скидкой и рассрочкой оплаты.


* * *


Стеарин — Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и др. областях техники.

Глава опубликована: 21.12.2018

Распутин

Настроение: https://www.youtube.com/watch?v=8OpyowDtBUg

В парадном подъезде скрывался грозный швейцар. Едва завидев Распутина через стеклянную дверь, он тут же выскочил на продуваемую всеми ветрами улицу. Целитель подтолкнул свою спутницу вперед. У Ольги от тепла тут же растаял иней на ресницах, и со стороны могло показаться, что девушка плачет. Кожа на лице болела с мороза, щеки горели. Ног она последний час и вовсе не чувствовала. Покуда её спутник беседовал со швейцаром, она оглядывала богатый «парадный» подъезд. Здесь, внутри, тоже была очередь из хорошо одетых женщин. Все они с любопытством и каким-то обожанием поглядывали на старца. По окончании разговора тот подарил швейцару рубль «на чай». Растроганный этой заботой, мужчина так долго рассыпался благодарностями, что его было слышно до самой квартиры.

На лестнице и у больших окон, выходивших на задворки, тоже стояли женщины. Многих из них Ольга знала в лицо. Все это были светские львицы, жены, сестры и дочери столичных депутатов, министров и высшего офицерского состава. Подруги миллионщиков, промышленников. Одетые в свои лучшие платья, сбросившие роскошные меха прямо на ковер за ненадобностью, они провожали её тревожными взглядами. Но в каждой ауре, вместе с одиночеством, печалью, склонностью к самопожертвованию или беспросветной скукой светилась любовь. Ольга могла бы сейчас собрать здесь сколько угодно Силы. Распутин же себе ни в чем не отказывал, и пока дошли до квартиры, успел порядком «подкрепиться».

А ещё кругом были следящие чары. От дверей и по всей лестнице тянулись лучи Силы, ловушки стояли за каждым поворотом. Девушка несколько раз с благодарностью вспомнила Гесера с его дотошностью и вниманием к мелочам, когда наступила в очередную петлю заклинания. Ни одна струна не вздрогнула при её появлении. Не раздался ни один сигнал тревоги. И Распутин, похоже, ни о чем не догадался. Он был занят сбором Силы. Если рядом со швейцаром он ещё был уставшим, мрачным и каким-то взъерошенным стариком, то к дверям своей квартиры он подошел помолодевшим, отдохнувшим и бодрым мужчиной средних лет. Даже цвет глаз у него сменился. Из черных они стали пронзительно синими.

Двери были не заперты. Какая-то женщина, возможно экономка, приняла у Распутина шубу. И глядела на него так, будто встречала любимого мужа, возвратившегося после долгого отсутствия. Ольга удивилась, что она не бросилась к нему с поцелуями, такой пламенной страстью горела её аура. Прихожая была просторная, но какая-то пустая. Вдоль обеих стен стояли ряды стульев. Обыкновенных, деревянных, ничем не обитых. Пока хозяин тихо распорядился насчет чаю, и очереди, она глянула в одну из двух выходивших в прихожую дверей. Внутри полупустой комнаты стояла небольшая железная кровать, застеленная по-деревенски. Веселеньким одеялом, пошитым из ярких лоскутков, и цветастыми подушками, уложенными одна на другую. И в этой спальне он принимает своих многочисленных любовниц?

Распутин подтолкнул её в сторону другой двери, оказавшейся кабинетом. Кроме роскошного иконостаса, размерами сопоставимого с церковным, здесь тоже ничего особенного не было. Пустой стол с одинокой дешевой чернильницей, обшарпанное бюро, тот же жесткий венский стул. И к немалому удивлению графини два здоровенных шкафа с книгами. Ольга, вслед за хозяином, перекрестилась на иконы и потупилась. На полу была заметная протоптанная дорожка из полустертого лака. Старцу не нужны были роскошные стулья, и богато убранная квартира. В его бюро с ободранной краской лежали прошения и благодарности от всего столичного руководства. Сюда на поклон ходили все, кроме царя.

В прихожей была какая-то суета. Распутин холодно осведомился, что девушке от него понадобилось. А сам цепким опытным взглядом пробежался по её тонкой фигурке, утопающей в овчинном тулупе. Задержался на стоптанных ботинках. Ольга, представившаяся Павлиной, испросила благословения, и немного поплакалась о сгинувшем на войне отце, да разбредшимся по чужим углам семействе. Казалось, что старик её не слушает. Девушка смутилась под его пристальным взглядом. Догадался ли он, что ему врут? Убить его сейчас было совершенно невозможно. Полный дом свидетелей, и ничего под рукою. Не станет же старик свою жизнь за дёшево продавать. Биться станет, сопротивляться.

Благословение своё Распутин все же дал. Пришлось приложиться к его руке. Дозорная про себя усмехнулась. В каком-то смысле, старец благословил её на собственное убийство. Даже подумалось, как забавно было бы заявить подобный эксперимент в инквизицию. Дверь всё это время ни на секунду не прикрывалась, и в неё то и дело заглядывали любопытные и недовольные женские лица. Ольгу окатывало волнами чужого восторга и пламенной страсти. А сама она с неудовольствием отметила, что старик никогда не остается один. Разные ходили слухи. В том числе и про гарем. Сама же графиня в этой квартире оказалась впервые. И пока что ничего непристойного не наблюдала. Возможно, оргии происходили здесь исключительно по ночам.

Распутин её не прогнал, а предложил пойти в соседнюю комнату. Такую же большую и полупустую, но с тремя мягкими потертыми диванами и вытоптанным ковром на полу. Девушку, проводившую её сюда, Ольга тоже знала в лицо. Это была Матрена, старшая из детей старика. В прихожей с шумом толкались и менялись местами визитеры. Крестьяне и промышленники сидели рядом, недовольно поглядывая друг на друга. По квартире носилась смесь запахов еды, пота, духов и ладана. Дозорная только сейчас почувствовала, как устала. Напротив дивана прямо в стене была большая печь. Ольга, засмотревшись на пламя, только и успела с удивлением отметить, что Распутин, чьи многодневные кутежи давно стали в столице легендой, проживает в одном доме со своими детьми. И не стыдится. Не скрывает от них своей распущенности. Но потом глаза у неё сами собою закрылись, и девушка провалилась в глубокий сон.

Ей снилась огромная прорубь под одним из столичных мостов. Она перегнулась через перила, и увидела Семена. Тот стоял на крепкой речном льду, глядя в черную воду. Дозорный держал за руку малька лет десяти.

-Не тот мальчик-то, — грустно выдохнул он, подняв голову, и обращаясь к Ольге, — мальчик-то, не тот!

В это время из черной воды всплыло чье-то тело. Лица утопленника видно не было. Одетый в светлую полотняную рубаху, мужчина лежал в воде лицом вниз. Черные спутанные волосы покойного тут же схватились льдом.

-Не утоп, — спокойно сообщил Семен, кивая на прорубь, — Слышь, Головина?

Ольга тут же проснулась, и вскочила. Свою фамилию она явно услыхала не во сне. Окон здесь не было, и она не знала, сколько проспала. В комнате было пусто, но квартира гудела от десятков голосов. То ли прием ещё шел полным ходом, то ли пир стоял горой. Слышался женский смех и звон посуды. Девушка обернулась к дивану, и рядом, на полу, увидала пару новых валенок. Рядом стояла миска остывшей гречневой каши с торчащей ложкой. Что же это? Распутин перед магическим поединком решил её покормить и обогреть? Отчего во сне не убил? И к чему эти валенки? Сколько такая пара на базаре стоить может?

В соседней комнате стоял накрытый к чаю огромный стол. За окном была непроглядная тьма. Распутин ужинал в окружении толпы почитательниц. Здесь были женщины разных возрастов. А исходившей от них волной любви можно было зарядить всю казарму Ночного Дозора. Ольгу он углядел, стоило ей появиться в дверях. Он тут же приказал освободить для неё место, и подать ещё один прибор. А сама дозорная всё ждала, что он предложит пройти в Сумрак. Глаза у старца сияли, он был весь какой-то взвинченный.

-Вот, — бросил он одной из сидящих за столом женщин, — смотри, Головина! У этой девицы по-настоящему дурная жизнь. Живет в ночлежке, спит в пол глаза, ест не досыта. Отец на войне погиб. Ей есть, с чего слезы лить. А ты бездельем маешься.

Женщина, к которой он обращался, густо покраснела и опустила глаза. Ольга узнала её. Мария Головина* была её дальней родственницей по материнской линии. Семейство было большое и богатое, помогать им у дозорной не было никакой необходимости. Оттого она с ними и не сдружилась. Какая же печаль завела Марию в гости к Распутину? Или, как и в случае с царским семейством, пророк решил подстраховаться? Самому ему с Ольгой не справиться, и он таким образом намекнул, мол, семья в случае чего пострадает. Догадался?

-Поела? Отогрелась? — тихо спросил у неё Распутин, — сейчас и работу тебе найдем. Эй! Кому горничная нужна? Справная девка, крепкая, не пьющая.

Со всех сторон тут же послышались радостные возгласы. Все присутствующие дамы были рады принять Павлину к себе на работу. Это в планы Ольги совершенно не входило.

-Я одна не пойду, — буркнула она, пряча покрасневшее лицо, — со мной в ночлежке три бабы живут. С желтыми билетами. Они меня кормили да утешали. Я их не брошу.

Женщины тут же притихли. Нанимать к себе проститутку, пускай даже бывшую, никому не хотелось. А тем паче троих.

-С желтыми билетами, — озадаченно протянул старец, — это посложнее будет. Думать буду. Жди.

Странное у Ольги осталось впечатление от первой встречи.

* Мария Евгеньевна Головина (1887-1972) — "Муня", как звал ее Г. Е. Распутин. Одна из самых преданных его почитательниц. Дочь Л. В. Головиной — вдовы действительного статского советника. Эмигрировала.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пал Андреич

Есть в провинции и селах роскошь, недоступная столичным жителям. Ночное затишье. В столице невозможно остаться одному. На любой, даже отдаленной улочке, всякий раз хоть одного прохожего, да встретишь. В любой час ночи, даже под утро. На Гороховой в пятом часу утра жизнь не кипела, конечно. Но рестораны освещали заснеженную мостовую, и там ещё оставались пьяные веселые посетители. Пели цыгане, смеялись девицы. Но уже не бодро и задорно, как это бывает с вечера, а так, в пол силы. Чуть менее везучие размалеванные и не по погоде одетые девки жались к стенам, прятались от холодного ветра за углами домов. Особенно пробивные, кому удавалось сговориться за десять копеек со швейцарцами, грелись за стеклянными дверями парадных подъездов. Клиентов в эту пору было немного.

Ольга бодро топала новыми валенками по грязному снегу. Желтый, серый и черный, он был ей привычен ещё со времен постройки первых фабрик. Какое-то время, довольно продолжительное, она другого снега и не видела. Работала по окраинам. Нельзя сказать, что раньше было много чище. Возле порта и рынков, на Марсовом поле, и вообще везде, где бывало много солдат и лошадей, чисто не было никогда. Лишь богатые улицы, расположенные вдоль набережной Невы, ещё долго радовали взоры своих обитателей и гостей Санкт-Петербурга приятным пастельным сочетанием белоснежных сугробов, серых и желтых дворцовых стен и льдисто-голубого неба. Но с тех пор, как в городе появились автомобили, снег зимой навсегда перестал быть белым.

На задворках, куда поварихи и горничные богатых домов повадились выливать помои, о чистоте никто и не слыхивал. Миновав ставшую частью двора мусорную кучу и замерзшую рыжую лужу, она, наконец, очутилась в знакомом полумраке подвала. Если не считать тихого детского плача, натужного кашля да бодрого храпа, в ночлежке было тихо. Обычно в это время Ольга спала, потому и удивилась. Скоро люди начнут вставать, кто на работу, а кто по привычке. Не хотелось никого будить. Девицы-соседки ещё не возвращались. Но оставленные вещи нашлись нетронутыми. Все же не пропили ещё последнюю совесть местные обитатели. Ничего у соседок не украли.

Просьба её, высказанная Распутину для отвода глаз, теперь тяготила Ольгу. Попросила она пристроить гулящих девиц к приличному делу. А неплохо было бы сперва у них спросить, надо ли. Может быть, загордившись своим положением, она на девушек этих свысока посматривает. Думает, что знает, как им лучше. Хорошо ещё, что колдовать ей сейчас нельзя. Заставить всех троих отринуть уличную жизнь и заняться чем-то поприличнее, она не сможет. Ну, бросят они это неблаговидное занятие. Дальше-то что? Заработки на заводах да в мещанских домах у прислуги копеечные. Может быть, сердобольная графиня Головина всех троих к себе наймет? Да только надо ли ей в её небольшой квартире так много горничных? Помочь хотелось нестерпимо. Но дозорная прекрасно понимала, что привыкшие к определенным заработкам, её новые подружки могут помощи и вовсе не желать.

Были у неё дела поважнее. Распутина надо было как-то аккуратно изловить. А как, если он всегда людьми окружен? Своего автомобиля у него нет. Ни кареты, ни лошади. Из дворца за ним шофера посылают. По делам его поклонницы возят. Даже пешком старик нигде один не ходит. Видать, сильно целителя покушение испугало. Что же его теперь, в нужнике стеречь? Ольга укуталась в одеяло, прикрыла глаза, и задумалась. Попробовала поставить себя на чужое место. Вот она получает удар ножом от неизвестной женщины. Две недели жизнь её висит на волоске. Изменило ли это событие размеренных ход её жизнь? Ещё как! Теперь она всего боится, окружает квартиру следящими чарами, и каждодневно просматривает нити вероятности.

Что же она там видит? Некую смертельную опасность, исходящую от женщины из рода Головиных. Семья небольшая. Всех проживающих в столице и десятка не наберется. Но среди них есть Великая. Ольгу он знает в лицо. Разумеется, за нею тут же начинается слежка. На всякий случай следят и за остальными дамами из её семьи. Это совсем не сложно. Обаятельный Распутин близко сходится с Марией Головиной. Может быть, она тоже под подозрением, но скорее всего, бедняжке отведена роль заложницы. Дружит он с нею, а сам боится до дрожи. Каждый день убийцу в гости ожидает. Оттого и пьет старец Григорий по-черному. Гуляет каждый раз, как последний. Но нельзя же вечно жить в страхе, и никому ничего не рассказывать. Есть же кто-то, кому целитель доверяет. Скорее всего, это его дети. Кому они нужны, кроме отца? Семью свою старик бережет. Под присмотром держит.

Проснулась она поздно. Подвал гудел, как улей. Соседки, с которыми она только изредка встречалась, все на месте были. Ольга обрадовалась. Вытащила свои припасы. Отдала девушкам за ненадобностью табак и папиросную бумагу. Сама она курила лишь однажды, в поезде. И когда сообразила, что горничная Павлина не курящая, было поздно. Всю оставшуюся ночь девушка изводилась тошнотой. Так что теперь было, чем подружек угостить. Те приняли подношение с благодарностью. Все трое днем спали, да и другая работа иной раз не давала за махоркой сбегать. В свободное время проститутки подрабатывали. Вышивали воротнички и манжеты. Получали за эту работу гроши. В том, что они не оставляют свой сомнительный уличный промысел, не было ничего удивительного.

Рассказу о встрече с Распутиным ни она из слушательниц не удивилась. Кому же о нем знать, как не проституткам? Старик ещё в силе, сам вдовый. Девушки отзывались о нем тепло и уважительно. Платил он хорошо, лишнего не требовал. Даже ласков был. Да к тому же за ним филеры* ходят. Следят за каждым его шагом. Любая женщина, проведшая с царским лекарем даже один час, может без труда заработать ещё пару целковых, если ничего не будет скрывать. Судя по тому, что старец Григорий все ещё живет в пожалованной царем квартире, и ездит во дворец, как к себе домой, ему эти разговоры не особо вредят. Слову, данному им, тоже можно было верить. Девицы согласились бросить проституцию, стоило лишь упомянуть, что Распутин обещал подумать о новой работе для всех четверых.

-Да разве можно на него рассчитывать? — усомнилась Ольга, — для красного словца пообещал.

-Не скажи, — из-за деревянной перегородки высунулась лохматая мужская голова соседа-извозчика, — он мне раз обещал, что на завтра ко мне в пролетку сядет и со мной цельный день ездить будет. А меня, вишь, на Гороховую не пустили. Так святой человек три улицы пёхом прошел, чтоб меня найтить. Слово дал!

Возле «комнатки» тут же собрались все, кто хоть раз говорил со старцем, получал от него подаяние или чистил ему сапоги. Платил он честно. Подавая милостыню, непременно благословлял. А одного запойного пьяницу отвадил от водки аж на месяц. Кого-то Григорий предостерег от поножовщины в кабаке, кому-то помог от зубной боли. Делал он это совершенно бесплатно, просто проходя мимо. Правда, ломиться к нему на квартиру за благословением никому из проживающих в ночлежке в голову не приходило. Нищенство, проституция и извозный промысел занимали все их время. Стоять по несколько дней в очереди никто не мог, да и не хотел.

Новости эти слегка охладили пыл дозорной. Весь следующий день она в меланхолии пребывала. Одно дело убивать темного пророка, от которого один вред. И совсем другое, когда человек хоть какую-то пользу приносит. Способа до него добраться нету никакого. Надо в самом близком его окружении находиться. А это либо его собственные дети, либо царские. Да к тому же старик со своим крестьянским обаянием Ольге понравился. И она уже всерьез подумывала о том, чтобы его и вовсе помиловать. А что? Зачем хорошего целителя жизни лишать? Пущай себе живет где-нибудь в уединении, отшельником. Произносит свои пророчества в пустом лесу или келье. Да хоть в тюремной камере. Кто их там услышит?

Она в задумчивости уставилась на свои новые валенки. Хорошие, теплые. Но тут рядом с ними появились чьи-то начищенные сапоги. Обутый в них мужчина был невысоким и тощим. С неприятным лицом. Одетый в короткий овчинный полушубок, он криво усмехнулся сверкнув золотой фиксой.

-Познакомимся? — процедил он, присаживаясь на соседнюю койку, — а то нехорошо как-то. На моей улице работаешь, а здороваться не заходишь.

-?

-Пал Андреич, — он вальяжно порылся в кармане, выудил помятую магазинную папиросу и тут же закурил, — а тя как величать?

Ольга представилась.

-Слухай сюда, Павлина, — выпуская девушке в лицо струю желтого дыма, кивнул Павел Андреевич, — мои девки бунтуют, хочут свои билеты на пачпорта сменять. А ты, я вижу, уже сама работать принялась. Валенки вон, новые. Всю ночь где-то шлялась. С Распутиным поручкалась. Так шо давай по-людски. Работай, как хошь, бери, сколь дадут. Половину мне. Будешь за это целая. А девицам я сам обскажу, как делать не надь. Понятно?

-Отчего ж не понять, — улыбнулась в ответ Ольга, и поднявшись, поманила мужчину за собою к выходу. — Пошли, покажешь, где работать можно.

Проходя мимо печи, она потихоньку прихватила стоявшую в углу кочергу.

*Филер — сыщик, полицейский агент.

Глава опубликована: 21.12.2018

Арон

Убийство предотвратил молоденький городовой. Одетый в шинель с чужого плеча и башлык, он был похож на гимназиста. Под красным от мороза носом намечались будущие усы. Он грозно прикрикнул на девицу, отобрал у неё кочергу, и под бодрую ругань обитателей ночлежки отбыл из грязного двора, унося орудие преступления в руках. Павла Андреевича с проломленным черепом отвезли куда-то на окраину, в больницу для бедных. А Павлину Обойникову доставили в полицейский участок здесь же, в центре города.

Камера была большая, но полупустая. Основную массу задержанных сегодня составляли подвыпившие девицы. Была одна баба с ребенком, повздорившая со свёкром, сидевшим с задержанными мужчинами. Объяснялась эта небольшая загруженность участка вовсе не низким уровнем преступности в столице. Рабочих, даже после массовой драки, ждали заводы. Никто не хотел пропускать даже одного дня. С ворами предпочитали разбирались на месте. Убийства часто списывали на несчастные случаи, особенно, если свидетелей не было. Побитые женщины на своих дедов, мужей, братьев и сыновей не жаловались. Жертвы изнасилований во всех слоях общества тщательно скрывались. Воры, насильники и убийцы побогаче в участке и вовсе не сидели. К преступникам из высших слоев общества следователи ходили на дом, а офицеров наказывали в полку. Правда, на каторгу они ехали потом вместе с рабочими и крестьянами.

Допрашивал Ольгу очень полный следователь с густыми седыми усами, намечающейся лысиной и сиплым голосом. Господин Воропаев уже взял показания у троих «девиц неблаговидного поведения», в один голос утверждавших, что безработная Обойникова пробила человеку голову кочергой не со зла, а в результате внезапно возникшей неприязни. Надо сказать, пострадавший давно вызывал у следователя сходные чувства. Задержанную девку было нестерпимо жаль. Но драки от возникшей неприязни случались в ночлежках ежедневно. Это не повод отпускать преступницу без суда и наказания.

Дозорная прониклась к служителю закона искренней симпатией, едва глянув на его ауру. Сияющую всеми оттенками синего и отливающую металлом. Этот человек посвятил свою жизнь защите закона. Фактически, они были коллегами. Хотя вряд ли прямо сейчас следователь Воропаев решал вопрос об убийстве Распутина. Вдовец, он жил на казенной квартире, опекал умалишенную дочь. Ольге не нужна была магия, чтобы получить снисхождение. Следователь был готов отпустить её на поруки. Нужно было лишь воззвать к его совести.

-Что же мне с тобою делать, Обойникова? — тяжело вздохнул следователь, — родители-то живы?

Ольга вздохнула и потупилась.

-Сиротка, значит, — Воропаев поджал губы, — и откуда силы-то взяла? Это ж надо, грех-то такой! Чуть было человека жизни не лишила!

-А сутенером быть не грех? — Ольга подняла на него свой сердитый взгляд, — Так чего же вы его сами не наказали?

-Жалоб не было, — побагровел следователь, — чего смотришь? Думаешь мне нравится, что такой гов… , в общем, по городу свободно разгуливает? Только вот он никого убивать не собирался.

-Он девиц своих отпускать не хотел, — возразила девушка, — Побить грозил. А городовому и дела не было. Вы-то вон, тоже, в тепле сидите. Кушаете хорошо. И таким, как они, желтые билеты строчите. А проститутки эти несчастные, голодные, целыми ночами в любую погоду по улицам в легких платьях мерзнут. Да всякий их унизить норовит. Так ещё и защитить их нельзя?

-У меня кость широкая, — обиделся Воропаев, — а ем я мало. И работа нервная. Помрет вот твой сутенер побитый, а тебя в каторги! Думаешь, у меня за вас всех душа не болит?! Что же ты сразу за кочергу-то ухватилась? Словами что ли объясниться не смогла? По-хорошему.

-Что же вы с вашей широкой костью в ночлежки не загляните? — разозлилась Ольга, — не поглядите, как Пал Андреич себе работниц находит? Может его хоть кочерга моя чему научит? По хорошему-то он давно не разумеет.

-Ох, до чего жизнь городская девок доводит! — проворчал следователь, — За тебя, небось, заступиться некому?

-Попытка не пытка, — пожала плечами дозорная, — чиркните записочку старцу Григорию, на Гороховую.

Подписанная крестиком, подробная записка отбыла в кармане юного городового. Он удивленно выслушал следователя Воропаева, и поглядывал на девушку с интересом и сочувствием. Городовой, каждодневно находясь на улицах, тоже сочувствовал проституткам больше, чем раненному сутенеру. Но на ответ особо никто из присутствующих не рассчитывал. На всякий случай Воропаев принялся Ольге государственного защитника хлопотать. Хотя в случае смерти пострадавшего девушку ждала бы каторга, откуда ей, волей-неволей, пришлось бы выбираться магически.

Ночь проведенная в камере, мало чем отличалась от подвальной. Храпели женщины ничуть не тише мужиков, а две приведенные среди ночи пьяные девицы до самого утра горланили песни. А утром за Ольгой пришли. Воропаев радостно и уважительно тряс за руку стройного и подтянутого, очень дорого одетого мужчину с маленькой головой и небольшими короткими усами. Свою намечающуюся лысину тот прятал под начищенный «котелок», а перчатки не стал снимать, видимо, из предосторожности. Тем не менее, на девушку он поглядел без пренебрежения, и даже с любопытством.

Мужчина, представившийся Ароном Самуиловичем, тут же развил кипучую деятельность. Он заплатил за Ольгу весьма внушительный залог, даже не моргнув при этом глазом. Внимательно выслушал следователя, сочувственно кивая, но не задав ни единого вопроса. А на кочергу поглядел уважительно, присвистнув. После чего мужчины вместе сопроводили Ольгу в ночлежку, где её ожидали три зареванные подружки. Работать этой ночью они не ходили. Обед, купленный ими в дешевой харчевне, стоял в чугунке, обернутый тряпицей. Девушки собирались к Ольге на свидание. Забравши всех четверых с их вещами и чугунком, Арон Самуилович любезно попрощался со следователем Воропаевым.

Дома у Распутина царила привычная суета. Старца дома не было, его детей тоже. Но кухарка и горничная трудились, не покладая рук. Одной приходилось готовить на большую толпу гостей, а второй безостановочно убирать в трех из пяти комнат, да ещё подтирать за визитерами мраморную лестницу. Арон присел прямо на стол, приложил к уху телефонный рожок, и громко заговорил, пытаясь докричаться до кого-то на другом конце города.

-Девушка! — кричал он, ни на кого не глядя, — Два — тринадцать! Военный госпиталь пожалуйста! Кто у аппарата? Пригласите великую княжну Ольгу Николаевну, будьте так любезны. Ольга Николаевна? Арон Самуилович. Да. Благодарю Вас, здоров. Одного тяжко раненного из благотворительной больницы примите пожалуйста. Личная просьба Григория Ефимовича. Как раненый? Тяжко раненный. Кочергой в голову. И пост ему отдельный. Сестру милосердия мы предоставим, не волнуйтесь.

-Ну вот, — улыбнулся он, обращаясь к Ольге, — с вами решили на первое время. Будет стол и ночлег. Опека для вашего пострадавшего. В военном госпитале врачи на порядок лучше, чем в той богадельне, где он сейчас загибается. По крайней мере, в каторги вы не попадете. Теперь с вами, девушки, — он кивнул в их сторону, — с желтыми билетами в недалеком прошлом вас никуда не возьмут, Григорий Ефимович специально уточнял. Но у меня есть своё небольшое предприятие, куда я готов принять трех миловидных особ, вроде вас. Будете разносить горячительные напитки. У меня заведение приличное, не бордель какой-нибудь. Приставаний, или не дай Бог, насилия, не предвидится. Публика весьма состоятельная, в карты по ночам играют. От вас трезвый образ жизни и безупречное поведение. От меня тридцать рублей в месяц жалования каждой. Устраивает?

Девушки радостно закивали.

-Извольте посетить баню и модистку, — строго потребовал Арон, — и уже вечером можете выходить. Это и вас касается, Павлина. Я вас заберу завтра утром. Одежду сестры милосердия получите в госпитале.

-А что я там буду делать? — удивилась Ольга, — я же не умею ходить за болящими.

-Будете обрастать полезными связями, — усмехнулся мужчина, — у Григория Ефимовича на вас большие планы.

Глава опубликована: 21.12.2018

Светская львица

Жизнь светской львицы, вопреки ожиданиям, оказалась тяжким бременем. Борис Игнатьевич щедро оплачивал Павлушино безделье. Сам съездил с нею в банк, и открыл для девушки счет. Настоял, чтобы вклад был золотой, а не рублевый. Горничная плохо понимала, как можно расплатиться в лавке золотым слитком, но барин сказал, что в это неспокойное время золото будет надежнее ассигнаций. Деньги на карманные расходы он давал, не глядя. Хотя потратить пачку новых хрустящих ассигнаций полностью Паше так ни разу и не удалось. Первые пару недель хотелось всего и сразу. Но сейчас деньги просто лежали в ящике ночного столика.

Трудиться теперь приходилось вдвое больше. Да, «фифа» не терла ковра пылесосом и не мыла посуду. Но одно только утреннее одевание и причесывание занимало два часа! Переодеваться каждый день нужно было по три раза. И всякий раз прическу переделывать. Да к тому же ванную приходилось принимать каждый день. Всё это утомляло девушку куда сильнее, чем выбивание ковра. Для Паши даже наняли отдельную горничную. Сначала ей нравилось возиться с платьями да перебирать украшения. Она даже несколько раз прошлась по магазинам с яркими витринами, что на Арбате. Но потом и это занятие наскучило. Развлекаться покупками она не умела. Визиты к модистке доставляли удовольствие только Борису Игнатьевичу. Он с одинаковым интересом разглядывал дорогие наряды, и купленные девушкой ситцевые и пуховые платки.

Барин резвился, как ребенок. Без конца что-то дарил, тянул Пашу то к одной витрине, то к другой. Ходил с нею в театр и синематограф. И везде она себя чувствовала чужой. В опере ни слова не понимала. Балерины смущали голыми ногами. Оценить красоту музыки она не могла. Страдания влюбленных экранных героев ничего в её душе не затрагивали. А на литературных чтениях и вовсе уснула. Борис Игнатьевич её мучений будто бы и не замечал. Ему нравилось всё ей объяснять и показывать. Везде вместе с девушкой появляться. Особенно он любил галерею Третьякова. Мог подолгу бродить по залам, или даже сидеть, разглядывая какую-то непонятную для горничной картину. Особенно его привлекали женские портреты. Павлина же чувствовала себя скованно.

Видя, что его подопечную ничто не радует, кроме купленного в какой-то подворотне простого сахарного «петушка», барин настоял, чтобы она училась читать. Азбука оказалась книгой тонкой, но удивительно нудной. Богато иллюстрированная именитым художником, она сперва привлекла девушку яркими картинками. Первое время Павлина с удовольствием пролистывала книгу, даже не пытаясь вникнуть в коротенькие тексты. За месяц Паше удалось осилить алфавит, и перейти к «вольному чтению». Но единственный вывод, сделанный ею из прочитанного сводился к тому, что жизнь у образованных людей скучная. Не мудрено, что Зулейха порою плачет, когда читает. У неё-то все книги без картинок, да ещё с длиннющими названиями.

Радовали Павлину только конфеты да пряники. Но Борис Игнатьевич приказал ей сладкого много не есть. Ольга, по его словам, своими зубами дорожит, да и ему пока что тонкая талия любовницы не опостылела. По той же причине он зорко следил за тем, что и как горничная ела в ресторанах. Зулейха, скорбно поджав губы, стругала для новой хозяйки овощные салаты. А кальян, без которого графиня жить не могла, барин для девушки сам «забивал». От всей этой заботы у неё дух захватывало. И чего это «фифа» с ним жить не хочет?

Первое время девушку тревожили те непонятные «фантазии», которыми так изводится Борис Игнатьевич. Она на всякий случай даже двери в спальне изнутри запирала. Правда, сама она в силу железного замка не шибко верила. Что колдуну запертая дверь? Но барин так ни разу и не постучался. Вел он себя сдержанно, и даже за руку свою подопечную держал, только когда она в перчатках была. Никаких вольностей не допускал, на это Паша даже немного обижалась. Хотя и понимала, что в своем прежнем виде для Бориса Игнатьевича особого интереса не представляла. Да и поговорить им было не о чем. Он-то всякое интересное рассказывал, мог при случае и фокусами магическими собеседницу развлечь. А у девушки из воспоминаний были только заполненные тяжелой работой дни.

В то же время Паша видела, что в жизни Бориса Игнатьевича многое переманила, и не к лучшему. Гостей он больше не приглашал, и сам никуда кроме службы не ездил. На улице, в ресторанах и театре их все стороной обходили. Перед сном барин подолгу сидел один в кабинете, курил и выпивал. Спал он теперь в спальне для гостей, а свою роскошную опочивальню предоставил в полное распоряжение бывшей горничной. По-прежнему весел он бывал только тогда, когда с Павлушей чтением занимался. Оттого и терпела она эти уроки, хоть и пользы в них не было никакой. Ей даже нравилось с ним в запертом кабинете сидеть. В отличие от деревенских мужиков, барин после стакана-другого вина становился спокоен. И разговорчив.

-О чем ты, Пашенька, мечтаешь? — спросил барин в один из вечеров, когда на службу ему было не нужно. Он удобно устроился на своём любимом диване со стаканом вина и кальяном, а девушку за стол усадил. Вручил ей перо и чернильницу, и приказал палочки в тетради чертить.

-Корову купить, — сказала, и тут же покраснела, — смешно?

-Ничуть, — Борис Игнатьевич всё же не выдержал, и улыбнулся, — мечты, даже самые смешные, это хорошо. Для человека они вроде мотора. Без них он теряет способность двигаться по жизни.

-Замуж выйти, — смущенно продолжала девушка, — детишек родить. У вас дети есть?

-Правнуки моих правнуков своих правнуков нянчат, — рассмеялся барин, выпуская струю дыма, — вот, какой я старый!

-Вы поэтому на Ольге Андреевне не женитесь? — простодушно осведомилась она.

-Не идет за меня Ольга, — вздохнул барин, — хотя сама давно не девочка. До меня у неё жених был, англичанин. Напугал её сильно. Задавить пытался, да не вышло. Сам-то он сбежал, а мне теперь за ним эту кашу расхлебывать!

-Не любит она вас? — Паша опечалилась. Оставила свое перо, положила подбородок на сложенные руки.

-Любит, — пожал плечами Борис Игнатьевич, — только не доверяет. Все сама норовит сделать. Трудно нам с ней. Это с тобой всё просто. Легко быть умным, сильным. А с Ольгой не знаешь, куда приткнуться. Один раз было дня три, когда она малярией хворала. Мы тогда в Индии жили по работе. Я в свое время тоже болел, правда, очень давно. Знал, чем лечиться. Только в те три дня я себя нужным и чувствовал.

Павлуша слушала, не перебивая.

-Вот где она сейчас? — сам у себя спрашивал барин, — ни слуху, ни духу. Зову, не откликается. Я за ней лет двести бегал. Думал, отобью её у всех, и буду царствовать. А на деле что? Поднялся царевич по лестнице в хрустальный дворец, а там стена. Дальше никому ходу нету.

-Так уж и никому? — напугалась девушка.

-Мне нету, — помрачнел барин, — отчим Оленьки, хоть и живет в другой стране, про неё порою больше знает, чем я. Вот купил я ей автомобиль. А подарить не успел. Зачем, говорит, мне два авто? Флор уже прислал. Смотри, какой желтенький! Сам теперь катаюсь. Бусы ей японцы дарят. Бриллианты французы. Пистолет, и тот Бисмарк* вручил! А я тут один мыкаюсь.

Паша припомнила череду сменявших друг друга женщин, и надулась.

-Да всё равно ей, — махнул рукой Борис Игнатьевич, хотя смотрел в это время в окно, — а я не хочу, чтобы ей все равно было. Понимаешь? Хочу, чтобы она мне сцены закатывала. Баб этих, чтобы с лестницы спускала. Посуду била. Чтобы она мне с кем-то изменяла, а не кому-то со мной. Мне надо, чтобы она от меня в столицу на работу уезжала. Чтобы ко мне она возвращалась. Жить возвращалась, а не забегала, когда в Москве проездом бывает. Чтобы здесь был её дом.

Паша кивнула, хотя ничего не поняла.

-Я с Олей много чего пропустил, — барин пошарил рукой на столике, и отпил прямо из найденной там бутылки, — о чем сейчас жалею невероятно. И ведь мог с нею сразу сойтись. Даже в день, когда она невинности лишилась, я на той же битве в поле ночевал. Правда, в другом шатре. Другого первого раза у нас с ней не будет. Учить её надо было тогда, в молодости. Теперь уже поздно. Все надо делать вовремя. Сейчас её фокусами с погодой не удивить. Ни помощи ей от меня не надобно, ни совета. На одной только её любви и держусь рядом. Жалеет она меня, старого дурака. Тебя мне оставила. Учи, говорит, в свое удовольствие. Вот я и учу.

И так Павлуше барина жалко стало, что словами не передать. Всю ночь не спала, в постели ворочалась. А под утро, когда он и сам спать наладился, вышла потихоньку из своей спальни, прошла знакомым коридором по не слишком чисто выметенному ковру. Дверь в гостевой спальне не скрипела, дворник Махмуд за этим лично следил. Скинула новый розовый халат, недавно подаренный, да юркнула под одеяло.

И ни разу после об этом не пожалела.

*О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен 1815 — 1989г. Первый канцлер Германской империи. Был с визитом в Российской Империи с 1859 по 1862 годы.

Глава опубликована: 21.12.2018

Компаньонка

За ширмой кого-то тошнило. Дозорная тяжело вздохнула. Уборка теперь входила в её каждодневные обязанности.

-Ольге не говори! — раздался хриплый девичий голос.

-Да что с тобою? — настороженно и сочувствующе поинтересовалась вторая стоявшая за ширмой девушка.

-Там обожженных привезли, — отдышавшись, объясняла первая, — полный приемный покой.

-Так не ходи! — почему-то зашептала её подружка, — лучше выздоравливающим офицерам книгу почитай.

-Ловко! — огрызнулась первая, — а к раненным пусть деревенские девки ходят? Те, у кого papa* на троне не восседает?

-Таня! — обиженно отозвалась её собеседница, — вот что ты сразу?!

-Дайте бинты, Анастасия Николаевна! — процедила Таня.

Послышался стук каблуков по деревянному полу. Походка у Тани была твердая, шаги широкие. Тонкая высокая девичья фигурка удалялась в сторону приемного покоя. Анастасия Николаевна, судя по журчанию воды и шуршанию тряпки, осталась, чтобы убирать за нею. Когда через полчаса Ольга проходила мимо распахнутых дверей приемного отделения, где суетились врачи, Татьяна Николаевна спокойно держала ведерко, куда сразу несколько врачей отбрасывали окровавленные бинты. Лицо у девушки было зеленое, но она улыбалась и вид имела вполне довольный.

Сестры Романовы, хоть и были царских кровей, трудились тут на общих основаниях. Читали больным книги, помогали с перевязками и даже мыли полы. Госпиталь был образцовый, но раненные тут были настоящие. Единственное, чего царевны были лишены, это ночные дежурства. Всех их вечером ждал отцовский автомобиль. Девушки стеснялись его, и настаивали, чтобы шофер останавливался где-нибудь на задворках. А визиты родителей в больницу были для них пыткой. Сама царица тоже временами работала в этом же госпитале. Это делали многие придворные дамы, и даже вдовствующая императрица. Но вот с царем в приемном покое появлялась свита. Бесчисленное количество лишних, неуместных в этих стенах людей. В их числе была и Мария Головина.

«Муня», любимица Распутина, была из тех, кого называют «чистым светлым человечком». В ней не было никакой резкости. Каждого встреченного она, казалось, принимала со всеми его недостатками, и тут же готова стать ему другом. Но Ольга её как-то сразу невзлюбила, хоть и корила себя за это, и старалась родственнице во всем угодить. Муня отличалась совершенным отсутствием своего «я». Ничто не выделяло её из общей массы великосветских посетителей госпиталя. У неё не было заметных черт характера, за которые можно было зацепиться. Да к тому же она всякий раз просила хлеба, чтобы покормить какую-нибудь дворнягу. Делала она это громко, при большом стечении народу. Чтобы все видели, что женщина она добрая и заботливая. Так же громко и часто она любила рассказывать, что скоро она сама уйдет в монастырь. И придет сюда, в госпиталь, обновленной и готовой к служению. Аура у Муни была тягучая и серая.

В отличие от Муни, царские дочери при всем том давлении, которое на них оказывал придворный этикет, характеры имели резкие и яркие. И хотя по рассказам придворных создавалось впечатление, что царевны, как на подбор, добры милы и женственны, Ольга видела, что все четыре сестры разные. Мария, была ветрена и влюбчива. Над нею подтрунивала самая младшая, артистичная и женственная Анастасия. Старшая, Ольга, была властная, даже порою деспотичная, особа. Любила командовать и азартно спорила с каждым, с кем была не согласна. Твердая, в чем-то даже чопорная, Татьяна, сама была сторонницей жесткого следования правилам, и требовала того же от своих сестер. Те в долгу не оставались, и называли её «гувернанткой».

Подружиться с царевнами оказалось совершенно невозможно. Не потому, что крестьянка Павлина была им не ровня. Просто все четверо уже дружили между собою, и в других лучших друзьях не нуждались. В офицерском госпитале, куда Распутин пристроил Павла Андреевича, девушки трудились не первый год. При этом явные способности к медицине были только у старшей, Ольги. Остальные просто выполняли свой долг. Бранились с врачами, когда их отстраняли от тяжелой и грязной работы. Спорили друг с другом. Абсолютно всем, кто уже трудился в больнице, было запрещено как-то выделять девушек из стройных рядов сестер милосердия. Сами же они в тайне мечтали каждая о своем. Мария о любви, Анастасия о театральной сцене. Ольга о карьере врача. Как ни странно, Татьяна, которая не выносила вида крови и ранений, в мечтах видела себя солдатом на поле боя.

Распутин в госпитале не появлялся ни разу. Ольга нервничала, чувствуя, что теряет здесь время. Окружающие двигались и работали раздражающе медленно. Она даже повздорила с Марией Николаевной. Та весь день безвылазно просидела в одной палате, где ей приглянулся молодой офицер. Правда, спорить с тоненькой маленькой «госпожой Обойниковой» царская дочь не решилась. К тому времени дозорную боялся не только стремительно выздоравливающий сутенер, но и персонал. Все сходились во мнении, что такая женщина должна служить на фронте вместе с Бочкаревой**. Павлина легко заставляла окружающих делать все, что ей было нужно. Находившиеся на излечении офицеры перед ней краснели и смущались, а врачи старались заполучить Обойникову на операции или в перевязочную. Да, она не была нежна и ласкова, как другие. Но зато руки у Паши были сильные, а нервы стальные.

Как назло, Муня набивалась Ольге в подруги со страшной силой. Она считала, что это очень демократично, дружить с девушкой из народа. В духе нового времени. Пользуясь случаем, дозорная потихоньку пыталась выяснить, где старец Григорий бывает чаще всего, и есть ли у него любимый маршрут для прогулок. Чем он живет, много ли имеет недоброжелателей. Последних оказалось предостаточно. Старика заочно ненавидели даже те, кто ни разу не видел. Сутенер Павел Андреевич, в распоряжение которого находилась отдельная палата и сама Ольга, быстро смекнул, что без команды Распутина его отсюда не выгонят, и стал наглеть. Хотя рана его уже не была опасна, и не нуждалась даже в перевязках, он все время жаловался на головную боль и грозился упечь Павлину в тюрьму. В госпитале его все ненавидели. Он вел себя развязно, приставал к сестрам милосердия и хамил врачам. А вместе с Павлом Андреевичем ненавидели и Распутина, благодаря которому он тут появился.

Муня, преисполненная праведного гнева, взялась навести в этом вопросе порядок. За что тут же и поплатилась. Павел Андреевич обругал женщину последними словами, да к тому же украл у неё из сумочки кошелек. Кража осталась бы незамеченной, уж больно много в той сумочке было всяких мелочей. Но вечером пропажу в приемный покой принес дворник. Выпотрошенный, шитый бисером кошелек валялся на подтаявшем сугробе под окном отдельной палаты. А через пару дней в гости к больному наведался Арон. Был он вежлив, попросил Ольгу выйти, и оставить его с "новым другом" наедине. Разговор у мужчин вышел короткий. Той же ночью Павел Андреевич из госпиталя испарился, прихватив из аптеки бутылку спирта и пузырек морфия. Больше дозорная его никогда не видела.

Причин находиться дальше среди раненных офицеров у девушки не осталось. Муня как будто только этого и ожидала. Ольга ещё не успела отдать на хранение платье с передником и белый платок сестры милосердия, а сердобольная Мария Головина уже пошла в атаку. Женщина беспросветно скучала. В монастырь она отчего-то не спешила, замужем не была. Друзья у неё имелись, но все больше формальные. Ездить друг к другу в гости они ещё могли, но вот излить душу было некому. Частично ей в этом помогал старец Григорий. Но он большую часть дня проводил в молитвах и разъездах по многочисленным столичным церквям. Дела дворцовые также отнимали у него много времени. В общем, Муня поняла, что ей не хватает компаньонки.

Ольга выразила неподдельный восторг и благодарность. Быть к Распутину ближе, чем Муня, было просто невозможно для постороннего человека. Арон эту идею тоже одобрил. Компаньонка, должность хоть и малооплачиваемая, но честная. Опять же, с проживанием. Секретарь дозорной нравился, хоть и был он скорее хитер, чем добр. В нем вообще было много всего намешано. Он был весел и жаден, обаятелен и скрытен, очень осторожен и в целом честен. Он работал у Распутина, держал ночной игорный клуб, выступал посредником во многих коммерческих сделках. Его изворотливости можно было только позавидовать. Но деньги Арон любил не настолько, чтобы воровать. Кроме того он был в курсе всего, что касалось старца Григория и тоже принимал близко к сердцу порочащие его слухи.

-Я ему сотню раз говорил, — сокрушался он, провожая женщин в особняк Головиных, — попроси у царя миллион рублей, и уезжай! Тебя здесь убьют!

-А разве старец не богат? — удивилась Ольга, — вон в каких хоромах проживать изволит.

-Это тебе после деревни его квартира богатой кажется, — поморщился Арон, — а у него вся мебель от старьевщика. Да и квартира не его. Григорию Ефимовичу самому ничего не надо. Лишь бы наследника на ноги поставить. Пять лет осталось.

-До чего? — не поняла девушка.

-До полного излечения! — восторженно выдохнула Муня.

*Papa — отец (фр.)

** Мари́я Лео́нтьевна Бочкарёва (урождённая Фролко́ва; июль 1889, село Никольское, Новгородская губерния[1] — 16 мая 1920, Красноярск) — одна из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года), поручик. Бочкарёва создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста.

Глава опубликована: 21.12.2018

Слово чести

Ольга в доме Головиных вполне освоилась, хоть и прониклась частично царящей в нём скукой. Муня выделила ей отдельную комнату в том крыле, где жила остальная прислуга, и помогла обустроиться. Экономки и горничные, чем-то отдаленно похожие на свою хозяйку, встретили девушку прохладно. Зато госпожа Головина была всем довольна. Похвалила простонародные манеры своей новой компаньонки, её скромность и честность. Расчувствовавшись, подарила ей свою надоевшую уже шляпку с маленьким пером и почти новые перчатки, да попросила их при людях не снимать. И то правда, руки у Павлины были некрасивые и натруженные. Да ещё и огрубели от работы в госпитале.

Рабочий день Ольги теперь состоял из поездок по городу, продолжительного стояния в церквях, а также выслушивания нудных душеных излияний самой Муни, и её престарелой матери. Последняя была глуховата. Приходилось говорить громко, и все повторять по два раза. Зато Распутина она теперь видела каждый день, а случалось, что дважды. Мария Евгеньевна то сама у старика обедала, а то приглашала его к себе. За столом всегда присутствовали ещё какие-то гости. Ольга с неудовольствием отмечала, что целитель крайне не пунктуален, и не придерживается одних и тех же маршрутов. За столом он себя вел, как обычный крестьянин. Щедро крошил в роскошную супницу хлеб, или бросал туда горсть сухарей, принесенных в кармане, после чего предлагал всем попробовать. Ел неаккуратно, и столовыми приборами почти не пользовался.

В тоже время собеседник он был приятный. Своим положением не кичился. Не ел мяса, и даже на столе его вида не выносил. Этим, и многим другим он был похож на Фёдора. Как и со всяким «тёмным», с ним было очень уютно находится рядом, весело в большой компании. Печаль присутствующих разом куда-то пропадала, хотя шутки и разговоры целителя были простыми и незатейливыми. Муня в обществе Распутина заметно оживлялась. Ольга же всё больше печалилась. Ведь это для неё он враг. А для многих, в том числе и для царской семьи, он хороший верный друг. Вот, если бы кто-то решил убить Басманова, как бы она по нему горевала. Как ненавидела бы убийц и мстила за его смерть. И как бы ей потом всю жизнь его не хватало.

Как и всякая женщина её круга, Муня вела жизнь лёгкую, праздную, и подчиненную монотонным ритуалам. До полудня её можно было не беспокоить. Ровно в двенадцать часов горничная потихоньку проходила в господскую спальню, и заводила граммофон. Под его хриплые напевы Мария Евгеньевна просыпалась. К тому времени Ольга уже успевала помочь горничной, выпить чаю с кухаркой и повздыхать о жизни вместе с экономкой. Затем наступала пора умывания и долгого одевания. Все происходило в присутствии двух горничных, и компаньонки. Пока обсуждали последние городские сплетни, дозорная с неудовольствием вспоминала собственную прислугу. Хоть и трудились у неё всего только кухарка да горничная, а ведь и они тоже её секреты куда-то носили. Делились подробностями её жизни на чужих кухнях.

Завтракали поздно и обильно. Дом пропах ванилью и корицей. Барыня любила долго спать, красиво одеваться. Обожала сладкое. Было не совсем понятно её стремление уйти в монастырь, где вставать нужно будет затемно, и вся жизнь расписана между праздниками и постами. Где ты сам себе не принадлежишь. Правда, в церкви Муня бывала каждый день, да не по разу. Проезжая мимо храма, она всегда крестилась. А это было весьма утомительно, церкви были в городе на каждом шагу. День был расписан поминутно, и состоял в основном из визитов. В гостях тоже были бесконечные чаи и обеды. Ольгу за общий стол не сажали, её место было в уголке, с другими компаньонками, или в комнатках, где пили чай кучера и лакеи. Мужчины вели себя сдержанно. Павлина, хоть и происходила из крестьян, слыла девушкой серьезной, при должности. Да и взгляд у неё был суровый. В двух или трех богатых домах к ней подсаживались с разговорами дворецкие. Девушка не знала, считается ли это ухаживанием. И только у Распутина она сидела за общим столом, вместе с разодетыми графинями и княгинями. Да и разговоры здесь были другие.

К удивлению дозорной, хорошо знавшей о болезни царевича, большая часть придворных дам о трагедии в царской семье даже не подозревали. Распутин тоже не спешил делиться этими сведениями. И для всех присутствующих оставался чудотворцем, подружившимся с царем и имевшим на него неограниченное влияние. Царь с царицей жили отшельниками, уделяя общению с придворными лишь положенные часы. Да и те доставались почти одному только царю. Его жена, Александра, почти не имела друзей среди знати, и вся её жизнь проходила в кругу семьи. Царица плохо говорила по-русски, да к тому же получила весьма строгое воспитание. Светские львицы казались ей развратными кокотками, а с министрами ей попросту не о чем было поговорить. В политику она не лезла, ограничиваюсь своей ролью жены и матери. И пока «развратные кокотки» на свои деньги содержали приюты и родильные дома для нищенок, Александра создала для себя и своих детей отдельный, закрытый мир.

Приближалась пасха. Заканчивался великий пост. Со стола давно уже исчезли мясо и сдоба. В доме и раньше было мрачно, а теперь стало просто невыносимо. Муня, почти совершенно лишенная сладкого, давилась постным печеньем и яблочным конфитюром. Настроение у неё было подавленное, но она делала вид, что счастлива. Барыня пробовала развлечься тем, чтобы научить свою деревенскую компаньонку читать и писать. Но быстро к этой затее охладела. Любое обучение требовало системы, а «рабочий» день у Марии Евгеньевны был забит под завязку. Ольга же сделала вид, что барыня учительница от Бога, и «выучилась» кривенько писать и читать по слогам всего за месяц. Каждый день она, как могла, притворялась деревенской. Говорить старалась просто, и у модистки выбирала самые безвкусные и дешевые наряды. Муня получала удовольствие от роли благотворительницы, да и Распутин в крестьянском происхождении Павлины не сомневался. Правда, ни о каких больших планах с девушкой не говорил, сомнительных знаков внимания не оказывали и больше ничего не дарил. Наедине с ним невозможно было остаться даже на пять минут.

Часто вместо Распутина в гости заходил его секретарь. Мужчина, казалось, знал каждого обеспеченного петербуржца в лицо, и был принят во всех богатых домах. Муня была на каком-то благотворительном приеме для особо избранных, и Ольга принимала гостя в одиночестве. Барыню ждали с минуты на минуту. Арон принес небольшую коробочку с бриллиантами россыпью, и хотел показать ей. Ольга тоже глянула на «стеклышки». Мужчина свое дело знал. Бриллианты были чистейшей воды и превосходной огранки. Пожалуй, дороговаты для Муни.

-Царю предлагал, — недовольно объяснил секретарь, — а он по случаю войны больше ничего не покупает. Царица весь семейный бюджет на госпиталя пустила. Прижимистая особа. Вы бы видели, Пашенька, как скверно одеты царевны!

Ольга пожала плечами. Сестер Романовых она видела только в дешевых больничных платьях. Пожалуй, хуже сестер милосердия были одеты только ученицы Смольного института*. Но ведь не платье же красит человека! Вон, Распутин, всегда в одной и той же черной одежде ходит. И в тюрьмы и во дворцы. А бриллиантов даже руками не касается. Дозорная надулась.

— Отчего вы так мрачны, Павлуша? — весело осведомился он. Будучи правоверным иудеем, секретарь не постился, и тоже с грустью посматривал на полупустой стол, накрытый к чаю.

— Развлечь мне вас нечем, — вздохнула Ольга, — Барыни дома нету, а с меня что взять, с деревенской? И читать-то еле выучилась. Разве что наливочки?

-Не откажусь! — рассмеялся Арон, — А что мало образованна, так не о чем сокрушаться! По нашим временам это не такой уж и недостаток. Царь, к примеру, неграмотных крестьян больше уважает. Верит им, считает их честнее свои министров. Хотя, я бы на его месте поостерегся. На Григория Ефимовича крестьяне дважды покушались. Правда, без особого успеха.

-Это когда же? — насторожилась Ольга. До сей поры в Ночном Дозоре было известно лишь об одном покушении.

-Давно, — отмахнулся Арон, — в девятьсот пятом. Вру! Это на царя покушались. Я, почему запомнил-то? Через два дня демонстрацию расстреляли**. А Григория Ефимовича ножом пырнули в четырнадцатом. Это с началом войны* * *

совпало. И потом прошлой зимой нам какие-то крестьяне под колеса на полном ходу пару поленьев подбросили. Кабы не мой шофер, не сидеть бы нам с вами тут, за интересным разговором.

-Страсти какие! — прошептала Ольга, придвигаясь ближе, и подливая собеседнику вишневой наливки прямо в чайную чашку, — А не путаете? Если бы против царя злоумышляли, все бы об этом знали.

-Вы себе не представляете, — усмехнулся секретарь, — что и про кого я знаю. Точно вам говорю, это было покушение, хоть и подстроили все под несчастный случай.

-Экий вы памятливый, — недоверчиво протянула Ольга, — я, вот, прошлую неделю с трудом вспоминаю.

-Памятью Бог не обидел, это верно, — рассмеялся Арон, — А вообще я всё в тетрадку записываю. Когда состарюсь, книгу напишу.

Муня, вся взъерошенная, влетела в гостиную. Она пыталась казаться окрыленной, но пятичасовое посещение какого-то сиротского приюта её утомило. Ольга тут же плеснула ей вишневой наливки, и сунула в руки коробку с бриллиантами. И пока барыня приходила в себя, Арон повторил свой рассказ про покушения и поделился планами издания своих дневников. Мария Евгеньевна тут же ожила. Возможность сунуть нос в секреты царской семьи выпадала ей не каждый день. Секретарь жался, и набивал себе цену. Сведения, содержавшиеся в его записках, были весьма пикантными. Ольгу царские тайны мало интересовали. Ей хотелось понять, кто ещё хочет смерти Распутину, и по возможности если не возглавить эти неудачные попытки, то хотя бы к ним присоединиться. Сошлись на том, что за пятьдесят червонцев Арон принесет дневник на один день, только прочитать. Переписывать из него что-то или передавать эти сведения третьим лицам категорически запретил. Муня дала слово чести, что сохранит в тайне все, что узнает. Но судя по тому, как у неё горели глаза, понятия о чести у них с Ольгой сильно различались.

* Смо́льный институт благородных девиц Санкт-Петербурга — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. Малообеспеченные девочки, учившиеся за государственный счет, получали всю одежду бесплатно. Вся она была поношенная, почти никому не подходила по размеру.

** Имеются в виду события 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.


* * *


Пе́рвая мирова́я война́ — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Дата: 28 июл. 1914 г. — 11 нояб. 1918 г.

Глава опубликована: 21.12.2018

Ищи, кому выгодно

Покуда Муня перелистывала одну страницу за другой, упивалась пикантными подробностями, Ольга подводила итог. Выводы напрашивались неутешительные. Любой, пожелавший убить Распутина, должен был встать в конец огромной очереди. Смерти старцу желали все до единого великие князья, полицейское начальство, духовенство, и не только столичное, а также государственная дума в полном составе. Куда проще было посчитать тех, кого Григорий мог назвать своими друзьями. Хватило бы пальцев на двух руках. И все же представить себе тех же великих князей, тайно нанимавших каких-то неведомых крестьян ради совершения убийства было странно и даже смешно. Эти люди, ежели и видели когда-нибудь крестьян, то издали. О разговорах даже речи быть не могло.

Полицейские были к народу куда ближе. Зуб на Распутина был у каждого второго. Но на кой черт им нанимать крестьян, которые старца за святого почитают, и в любой момент все дело испортить могут, когда в распоряжении полиции целый штат своих отменных стрелков? Да и сговориться с уже осужденным убийцей, которому каторга грозит, куда как проще. Впрочем, крестьяне со своими подброшенными поленьями могли появиться в этой истории только для проверки. Сдюжит ли водитель? Насколько близко можно к машине подойти? Что Распутин и его люди сделают в случае неудачного покушения? Ничего, кстати, не сделали. Арон заплатил в больнице за лечение крестьянки, которая под колеса угодила, а сам Распутин за нападавших долго и настойчиво молился.

Молился старец истово. За каждого своего врага. Странно, что при такой набожности церковные служители его так ненавидели, что от анафемы Григория спасала только близость к царской семье. Главным виновником первого покушения сам Арон посчитал некоего монаха Илиодора. Ольга его мало знала, он в Санкт-Петербурге не жил. Вспоминались какие-то нападки на Льва Толстого, многолюдные шествия и громкие речи. Монах был талантливым оратором, но умом не блистал. Дабы его религиозный пыл не растрачивался попусту, духовный наставник в лице епископа Гермогена, постоянно указывал ему верное на данный момент направление для праведной ненависти. Правда, проживал обладатель этого затейливого имени в Тобольске, и боролся со скверной в основном письменно. Оба священнослужителя бывали в столице проездом, и подолгу тут не задерживались. Но вот крестьяне в их распоряжении водились в огромных количествах.

Связи государственной думы с крестьянством оборвались в одиннадцатом году вместе с жизнью Столыпина. Для всех остальных крестьяне выступали серой массой, которой в стране едва ли не девяносто процентов населения. Любой из членов думы мог с легкостью припомнить, сколько и в какой губернии крестьян проживает, какие они платят подати и сколько на каждую крестьянскую семью приходится земли. Но вблизи они крестьян видели только на крестный ход. Тщательно оберегали от них города и учебные заведения. Что уж, крестьян с нетерпением ждали в столице только промышленники. Едва ли кто-то из них был готов потратить этот важный для производства ресурс на борьбу с каким-то деревенским святым. Тем более, что жены, дочери и сестры чиновников и промышленников «паслись» подле Распутина потихоньку. А в случае убийства все его связи были бы преданы гласности. Человеку богатому проще заплатить за молчание одному старцу, нежели каждому столичному газетчику.

-ЦЕСАРЕВИЧ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ! — выдохнула Муня, вдохновенно вчитываясь в текст.

А что, если удар направлен не столько по Распутину, сколько по царской семье? Умрет он, умрет и наследник. Кто может желать смерти царевичу? Родственники! Да, царь в полном расцвете сил, но из наследников у него только этот больной гемофилией мальчик. А за спиной целый выводок братьев и дядюшек, готовых принять на себя этот нелегкий пост. За царским семейством безусловно шпионят. Кто-то передает о них сведения тому же Арону. Не сам же Николай Александрович распускает эти нелепые слухи! Отношения у царя хорошие только с женой и детьми. Его мать, вдовствующая императрица, так из столичного дворца и не съехала. Сына с невесткой в Царское село вытеснила. При такой энергии странно, что она сама не заняла трон после мужа. Но Дагмара* совершенно точно не стала бы нанимать крестьян для расправы. Не её метод.

Тот, кто мог убить вместе со старцем ещё минимум двух человек, вряд ли ценит чужую жизнь очень высоко. А кто готов бросить толпы невинных в жернова своих грандиозных планов? Тёмные иные. Но вот незадача, Лефорт спит и видит, как на трон взойдет «тёмный» император. Он кровно заинтересован в том, чтобы наследник дожил хотя бы до совершеннолетия, как и обещано целителем Распутиным. Правда, уже двенадцатый год вокруг маленького Алексея пляшет весь Дневной Дозор, а мальчик не затемняется. Но это все равно вопрос времени. Тёмные умеют не только ждать, но и очень жестоко управлять обстоятельствами.

В год рождения наследника началась русско-японская война**. Вскоре вдохновленный заклинанием седьмого ранга священник Гапон повел голодных рабочих к Зимнему дворцу. Несмотря на страшную кровавую расправу над демонстрантами, через год восстания стали массовыми. А ещё через год уже бастовали моряки и солдаты. Сам царевич болел так сильно, что его повсюду приходилось носить на руках. В то время, как его сверстники набивали себе синяки и шишки в дружеских потасовках, Алексея Николаевича катали по парку в кресле на колесиках. Но аура царевича все ещё оставалась нейтральной. Лефорт не унимался, ведь было же предсказание! «Придет долгожданный темный к трону. И узрят два лагеря Великую Стену». И то верно, рождения наследника вся страна ожидала много лет и с большим нетерпением. А над тем, чтобы «светлым» наследник не стал ни при каких обстоятельствах, Лефорт работал лично. Что до обещанной «стены», то можно было ожидать чего угодно от укрепления государственности до присоединения Китая.

Но тут что-то во дворце шло не по плану. Дашкова, посмеиваясь, рассказывала о знакомстве Претемного и маленького наследника. Было это в прошлом году. Несмотря на яростные протесты Распутина и Деревянко, Лефорт вызвал мальчика на долгий разговор. О чем они беседовали, догадаться было нетрудно. Всем иным при первой встрече рассказывают про Договор, и обрисовывают перспективы дальнейшего бессмертного бытия. Царевич слушал очень внимательно, не перебивал. Обещанному излечению был рад. Задал несколько вопросов по договорным отношениям и своим будущим возможностям. Но от предложенной инициации наотрез отказался. После этого он просто встал и ушел, не удостоив Лефорта даже минимальными объяснениями. С той поры Претемный именовал его не иначе, как «анфан террибль* * *

». И все же глава Дневного Дозора не стал бы вдохновлять крестьян на убийство темного целителя. Распутин остается одним из самых близких к маленькому Алексею людей. Рано или поздно мальчик даст себя уговорить.

Предположить, что крестьяне каким-то образом сами сплотились против старца Григория, было просто невозможно. Ольга сама имела возможность убедиться, что Распутин сдувает пылинки с любого попавшего к нему в дом крестьянина. В своей родной деревне он содержал всех нищих и больных. Кроме того, оплачивал образование деревенских детей и помогал местной земской больнице. У себя на Гороховой он принимал крестьян почти без очереди, кормил, давал им деньги на обратную дорогу. Помогал, чем мог. В отличие от тех же членов государственной думы, крестьяне никогда не просили высоких должностей или огромных денежных сумм. Убивать Распутина им не было никакого смысла. Кроме него за крестьян никто никогда не заступался. Старец был для многих последней надеждой.

Возвращать прочитанный дневник поехала одна Ольга. Муня осталась дома переживать полученное впечатление. Секретарь ожидал девушку на квартире Распутина. Человек он был подвижный, и в день мог наносить до десятка визитов. И чтобы не гонять несчастную компаньонку Головиной по городу, предложил ей самый удобный для них обоих вариант. В доме обедали. Впрочем, обедали там весь день. Распутин был в Царском селе, но по квартире сновали какие-то люди, в кухне суетились сразу несколько женщин. Прямо в ванной какая-то полная баба стирала мужское белье. На веревках, протянутых в кухне, сушились гимназическое платье и передник. Нюра, младшая дочь Распутина, хлюпая носом, утирала слезы, сидя за большой тарелкой пельменей.

-Мужичкой меня дразнят, — буркнула она, утирая лицо краем скатерти, — говорят, от меня навозом несет. И на что меня тятя в гимназию отдал? Жила бы себе в деревне! А так, и там я не своя, и тут.

Дочку всесильного старца Григория нещадно задирали в классе. Гимназия была, хоть и женская, и крайне дорогая, но девочки в ней учились довольно жестокие. Арон, принимавший близко к сердцу любую беду семьи своего патрона, кинулся к телефону. И пока Ольга пила чай, и пробовала наваристые щи, в доме появилась испуганная тощая женщина в строгом черном платье и пенсне. Классная дама бросила все дела, и примчалась по первому же зову. Трясущимися руками она поправляла то воротник, то цепочку от пенсне, и никак не могла успокоиться.

-Григорий Ефимович давно знали, — чуть заикаясь от волнения, оправдывалась она, — велели внимания не обращать. А что я сделаю? Ну, запишу в кондуит* * *

, меня же в шею из гимназии вытолкают. Девочки все до последней дворянки. Из приличных семей. Что я против них могу? Если встану на защиту Григория Ефимовича, меня тут же объявят немецкой шпионкой. Арон Самуилович, родненький, меня же в каторги отправят!

И она разрыдалась истерическим плачем. Ольга вопросительно уставилась на секретаря.

-Представьте себе, — он развел руками, — пока Григорий лечит чужого ребенка, его собственная жизнь летит ко всем чертям. Полиция не дремлет. Распутин шпион, я диверсант. Под подозрением даже царица Александра! Всех прослушивают, за всеми присматривают.

-Зато на старца больше не покушаются, — задумчиво отозвалась Ольга, — как его убить, когда за ним все время следят?

-Дистанционно, — тут же нашелся Арон, — хорошо стрелять много ума не надо. Помяните мое слово, его застрелят!

*Мари́я Фёдоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара) 1847 — 1928. Российская императрица, супруга Александра III , мать императора Николая II.

**Русско-японская война. 8 февр. 1904 г. — 5 сент. 1905 г.


* * *


Enfant terrible (фр.) — несносный ребенок.


* * *


Кондуит — Журнал с записями проступков учащихся или военнослужащих.

Глава опубликована: 21.12.2018

На гулянье

Слово чести Муня на удивление сдержала. Хоть и было это для неё чрезвычайно трудно. Любопытство переполняло до такой степени, что на всю оставшуюся неделю великого поста она позабыла про сон и недозволенные сладости. Невероятным усилием воли женщина отстояла всенощную, и после обеда они с Ольгой уже ждали Распутина в своем экипаже, чтобы ехать на праздничное гулянье. Попутчики расцеловались, обменялись крашеными яйцами и куличами. На Ольгу никто не обращал внимания. Она уже привыкла быть для всех человеком невидимым. Её брали с собой для развлечения по дороге, но если в экипаже был ещё кто-то, компаньонке предстояло провести путь в молчании. Первый раз дозорная ехала так близко к старцу. Со времени их первой встречи он сильно изменился. Стал какой-то дерганный, да и глаза из голубых превратились в серые.

Торжества по случаю светлого праздника шли по всему городу. Но дочь камергера Головину ждали на главном из них, проходившим между Исаакиевским собором и Зимним дворцом. Именно здесь собирался цвет столичного дворянства. Великие князья, император с семьей, и весь без исключения двор вдовствующей императрицы. Народу было так много, что Муня не решилась присутствовать на службе. Посетила крестный ход и всенощную в храме поскромнее. Да и переодеваться не пришлось далеко ехать. Ольге по случаю праздника было подарено белое платье. А Распутин не пожелал изменить своему черному сюртуку. Он сошел за два дома до Сенатской площади. Наследнику снова нездоровилось, до Царского села он мог и не доехать. А привести старца Григория во дворец не позволяла вдовствующая императрица. Целителю приходилось встречаться со своим маленьким пациентом на квартирах у лакеев и фрейлин.

Странный это был праздник. Вокруг пышно разодетых вельмож и их жен с детьми сновали люди в серых шинелях. Ольга наметанным глазом тут же вычислила почти всю охрану, и удивилась её количеству. Полицейские числом едва ли не вдвое превосходили всех присутствующих. И если это так называемый «тайный сыск», то почему они так сильно выделяются? Хотя, объявись среди этой публики бомбист, он бы, пожалуй, побоялся действовать открыто. Слишком много детей. Полно разночинцев, собравшихся поглазеть на царя с царицей. Подобраться к последним было совершенно невозможно. Кольцо полицейских вокруг них заметно уплотнялось.

Над головами прогуливающихся людей «плыл» двенадцатилетний мальчик, которого нес на руках мужчина в матросской форме. Царевич был в парадном мундире, улыбался и махал рукой. Можно было подумать, что наследника демонстрируют публике. Но, скорее всего, он просто не мог идти сам. Ольга проводила мальчика взглядом, и улыбнулась. Какой же он незаконнорожденный? Дагмара, его бабушка, наградила всех детей и многих внуков большими широко поставленными глазами. Алеша был как две капли воды похож на своего отца, тоже одетого в парадный мундир. Но слухи наполняли Санкт-Петербург. Говорили о многочисленных любовных связях царя и царицы, о царских бастардах, живущих чуть ли не в каждой крупной европейской стране. О том, что все женщины царской семьи сожительствуют с Распутиным. Слухи эти брали начало в ближайшем окружении правителя. Их распускали люди, получавшие у него жалование. При этом дозорная точно знала, что многие из тех, кого принято называть «элитой», ведут себя в быту куда распущеннее старика.

Муня кому-то помахала, и в экипаж весьма грациозно для своих габаритов впорхнула полная женщина. Изысканно, хоть и просто одетая, в диадеме и с букетиком фиалок вместо броши. Ольга поклонившись, привычно потупилась. Она вновь должна была стать невидимкой. Но пришедшая дама приветливо ей улыбнулась и поздоровалась с каждой женщиной отдельно. Из чего стало понятно, что компаньонка тоже может принять участие в разговоре. Дама оказалась фрейлиной её Величества. Они с Головиной были давними подругами, да только виделись редко. Анна Вырубова* тоже близко дружила с Распутиным, и, скорее всего, снабжала пикантными сведениями его секретаря. Но на Ольгу она произвела скорее приятное впечатление.

Госпожа Вырубова жила в царской семье на том же положении, что и Ольга у себя на службе. Ни о какой личной жизни женщина давно не помышляла. Замуж вышла по настоянию царицы, и с мужем в настоящее время успела расстаться. Каждая минута её жизни принадлежала Александре. Единственной мечтой была смерть на службе. Все беды царя и его семьи были и её бедами. Анна с возмущением опровергла слухи о незаконном происхождении наследника престола. У царицы попросту не было возможности уединяться. Любой человек, подошедший к ней, бывал тут же окружен полицейскими. Это продолжалось уже много лет. Чтобы проехать в Царское село, предстояло преодолеть три поста охраны и личный досмотр. Царь, наученный горьким опытом покойного деда**, свою семью берег, хоть и ненавидел такую жизнь.

Её Величество постоянно была на виду. Хотя даже расписанный поминутно день Александры не давал ей оправдания в глазах общества. Для всех она была лишь мать, а царица из неё получилась так себе. Когда она не была занята в госпитале, то почти не отходила от сына. Слишком скрытная, мало выезжающая в свет. Дочерей она воспитала замкнутыми скромницами, не умевшими и не желавшими кокетничать. А недавно и вовсе был скандал, когда сразу две старшие дочери появились на приеме у бабушки, коротко остриженными! Царице в вину ставили даже очевидные достоинства. В Царском селе, прямо у себя в резиденции, она организовала склад белья для госпиталей. Александра на свои деньги создала курсы для падших женщин, и часто сама на них помогала. Но хуже всего был госпиталь для немецких военнопленных. Это же надо, русская царица помогает врагу!

-Её Величество пробовала организовать курсы для дворянок, — хихикнула фрейлина, — чтобы приучать их к труду. Но на них почти никто не был. Поглядите-ка во-он туда. Это великая княжна Ирина Александровна* * *

. Она одна из немногих, кто хотя бы попытался. Чистой души женщина. Только замуж вышла весьма странно и, на мой взгляд, неудачно.

Ольга глянула на большеглазую, высокую и стройную женщину. Те же большие глаза и изящный профиль, что и у вдовствующей императрицы. Рядом с нею шел её молодой муж. Впрочем, молодым его считала только дозорная. Феликсу Юсупову* * *

было около тридцати. И до своей женитьбы он вел жизнь кутежника, развратника и пьяницы. Родители отправили его в Англию учиться, предложив тосковать по Родине издали. И покуда не погиб на дуэли его старший брат, Феликса в столице с нетерпением ждали только дорогие рестораны да игорные дома. В своих письмах к падчерице Флор однажды упоминал о своей связи с прекрасно сложенным потомком боярина Юсупова. Но особенно не восторгался. И, судя по тому, что Распутин называл Феликса «маленький», причина этому была.

Вернувшегося под отчий кров сынка-обормота принялись усиленно «лечить» от его пристрастия переодеваться в женскую одежду. Распутин тогда ещё не был так ненавистен всему столичному дворянству и молодого человека на излечение принял. После первого же сеанса Феликс возненавидел старца настолько, что готов был снова отправиться в Лондон, и вообще никогда домой не приезжать. Ходили слухи, что старик его попросту выпорол. Но родители, чувствуя на себе вину за неудачную терапию, тут же вернули сыночку доступ к необъятным банковским счетам, подарили золотой портсигар от Фаберже и молодую жену из царской семьи.

Сложно сказать, чем руководствовалась невеста, но выглядела она вполне довольной. Что до Феликса, то нашлась таки женщина, которой удалось приструнить его и вернуть в лоно семьи. Эту маленькую, толстенькую, пускающую слюни пузырями годовалую девочку он гордо нёс на руках, не доверяя гувернантке. Супруги Юсуповы были красивы, богаты и знатны. Но чувствовалось в них что-то холодное. Ни одного из них нельзя было назвать обаятельным. Ольга в последний раз глянула в их сторону, и вздрогнула от неожиданности. Рядом с Феликсом, улыбаясь, шел заместитель Лефорта, рыжий, чем-то похожий на лисицу.

Распутин вновь присоединился к ним только вечером, когда гулянье давно закончилось, а зеваки разбрелись по домам отсыпаться. Ольга с ужасом разглядывала целителя. Выглядел он так, словно сорок дней голодал в раскаленной пустыне без капли воды. Кожа у него высохла, спутанные волосы прилипли к потному лбу. Глаза были черные и пустые. А когда он вяло и тихо говорил, было видно, что от зубов у старца остались одни обломки. Сердобольная Муня тут же вызвалась отвезти его и фрейлину Вырубову на Гороховую. Но дама отказалась. Её ждали в царском селе. И, если лекарь освободился, значит, наследника сейчас потихоньку повезут домой.

-К людям мне надо, — хрипло запротестовал Распутин, тупо глядя в пространство, — в «Палкинъ» вези.

В огромные стеклянные двери ресторации Распутина пришлось вести, придерживая под руки. Судя по всему, для Муни это было делом привычным. Да и фрейлина не особенно удивилась. Официанты были дорогому гостю даже рады. Тут же вызвали цыган, несмотря на ранний час. Посетителей было немного. Пасхальный вечер многие проводили дома. В большом зале, отделанном алым и золотым, были заняты лишь три стола. Кутили какие-то офицеры. Распутин, глядя себе в тарелку, тихонько постукивал ладонью об стол в такт приставленного к нему голосистого певца с гитарой. Муня клевала какое-то затейливое пирожное с торчащей из его верхушки узорной вафлей, а Ольга делала вид, что впервые в жизни находится в эдакой роскоши за тарелкой с блинами.

С каждой минутой старцу становилось все лучше. Цыганки, оттеснив его спутниц, присаживались к старику на колени, смеялись на весь ресторан и не стесняясь рылись в старика в карманах. Офицеры же заметно раздражались, и все чаще оглядывались на трех странных посетителей. Вдруг один из них встал, и направился, как всем показалось, к выходу. Но, проходя мимо Ольги, быстро выхватил револьвер, и обернулся. Дозорная по привычке резко дернула Муню за руку. Та в ужасе молча скатилась со стула. Завизжала одна из цыганок, вторая, видимо более опытная, тоже бросилась под стол. А гитарист потихоньку скрылся в маленькой двери, ведущей на кухню.

-В себя стреляй! — Распутин поднял голову и глянул на целившегося в него офицера. Раздался выстрел, от которого у Ольги заложило уши, а потом тут же стук от падения тела. Под свисающую почти до пола скатерть закатилась фуражка.

-Вот и погуляли! — спокойно констатировал целитель, — Вылезайте, девоньки. Мадеры мне!

*А́нна Алекса́ндровна Вы́рубова 1884 — 1964 — ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина.

** Покушение на Александра II 1 марта 1881 года, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов.


* * *


Ирина Александровна Романова 1895 — 1970 — княжна императорской крови, в замужестве — княгиня Юсупова.


* * *


Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, 1887 — 1967 — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина.

Глава опубликована: 21.12.2018

Гараж

Прошла неделя. Барыню все ещё лихорадило. Ольга сидела с нею ночью, горничные суетились вокруг весь день. Экономка причитала, кухарка ворчала, а мадам Головина Старшая отправилась на Соловки. Молиться. Хозяйство грозило прийти в упадок. Для дозорной, пережившей польское и французское нашествия, а так же относительно недавнюю эпидемию холеры, было странно, что её родственницу так развезло от вида всего одной смерти. Даже в относительно мирное время люди умирали в столице сотнями. Зимой по утрам она часто видела городовых и дворников, равнодушно осматривающих замерзшие тела. Летом Нева и Фонтанка соперничали меж собою за звание лучшей реки для самоубийства. Горожане вешались, стрелялись, выпадали из окон. Их переезжали телеги, раздавливали неподъемные грузы кирпича и муки. На окраинах случались массовые драки. Работающие матери травили малышей, не имея возможности брать их с собою или с кем-то оставить. Мертвых младенцев иной раз бросали в мусорную кучу, даже не потрудившись во что-то завернуть. Впрочем, и в богатых семьях дети умирали сотнями безо всяких видимых причин. И никого это не удивляло. Выкидыш был самым частым поводом получить выходной на заводе. Анатомический театр любезно распахивал свои двери для всех желающих. В общем, в Санкт-Петербурге было, где полюбоваться на покойников. И при этом Муня ни разу в жизни не видела мертвого человека.

Распутин заходил в гости через день. И тоже удивлялся.

-Эвон, как тебя разобрало! — ворчал он, — Тебе бы мужика, да пару детишек. Или корову. А лучше двух!

Ольга представила, как Муня, одетая в кружевной фартучек, пытается доить отмытую добела буренку, сидя на шелковом розовом пуфе прямо у себя в гостиной. Почему-то в её фантазии у коровы на роге был повязан голубой бант. Насчет детишек, это целитель погорячился. Дамы из «света» своими детьми сами не занимались. Едва родив, они уже спешили вернуться к привычной жизни, наполненной балами, зваными ужинами и заграничными поездками. Беременность никак не способствовала активной светской жизни. Детский мир был максимально удалено от мира взрослых. Младенцы оставались на попечении кормилицы. За детьми постарше присматривали гувернантки. И пока карапузы не переставали падать при ходьбе, разбрасывать еду и орать по любому поводу, те предъявляли их родителям только спящими. А годам к восьми хорошая гувернантка успевала вылепить из любого сопливого шалопая благовоспитанного малыша, которого не стыдно посадить за стол со взрослыми. Подростков в этих кругах обычно отправляли учиться за границу. Девочки, не принятые по каким-то причинам в Смольный или Павловский институты, учились дома с приглашенным преподавателем. Да к тому же девочкам лет с четырнадцати начинали искать женихов, а вести себя по-детски они переставали намного раньше.

Все с недоумением узнавали, что царица кормила грудью, хотя на должность кормилицы во дворце был огромный конкурс. Каждая допущенная к царским детям женщина строго оценивалась не только матерью и бабушкой, фрейлинами и женами министров, но и всеми столичными жителями. В свете поговаривали, что первая кормилица цесаревича была настолько некомпетентна, и так тосковала по собственному грудному ребенку, оставленному на попечении мужа, что у неё пропало молоко. И каждая светская львица, проводившая лето вдали от семьи, «на водах», была уверена, что она так никогда бы не ошиблась. Словом, дети, даже если бы их у Муни было десять, ничем не наполнили бы её жизнь.

-Ты хоть на Пашку погляди, — продолжал целитель, кивая в сторону компаньонки, — и сама спаслась, и тебя спасла. И выглядит огурцом!

Муня горестно вздыхала, отводя почерневшие от морфина глаза. Ольга тихо бесилась от того, что вынуждена проводить время с нею, а не следить за Григорием. Тот держался совершенно спокойно, хотя ему одному действительно было, чего бояться. Она вновь глянула на барыню. Муня, которой было уже за тридцать, видела корову только издали. В основном из окна поезда или из проезжающего экипажа. Кавалеров у неё не было, и жизнь она вела довольно замкнутую. Понемногу рукодельничала, иногда сплетничала с немногими приятельницами. Ничего тяжелее зонтика в руках не держала. Плечи у неё были мягкие, как кисель. Женщине действительно нечем было заполнить брешь, пробитую этим выстрелом. Обеспечить её коровой, а тем более двумя, было невозможно. Зато подходящий «мужик» у Ольги на примете был. Оставив больную на попечении экономки, дозорная отправилась пешком на другой конец города.

Влас обитал в перестроенной пожарной станции. Весь первый этаж занимала мастерская. Вместо привычных дверей там были ворота. Внизу трудились его ученики и подмастерья, а сам инженер ночевал тут же, этажом выше. Инкуб зарабатывал себе на жизнь продажей и починкой автомобилей. В мастерской пахло маслом, бензином и выхлопными парами. Кирпичный пол был весь черный от копоти. На стенах тут и там виднелись разной давности масляные подтеки. Самого "барина" дома не было. А приказчика, и по совместительству механика, она обнаружила лежащим под обшарпанным «Рено». Когда-то сияющая черная дверца была поцарапана, а правый фонарь, видимо, не пережил встречи с деревом. Почти у самой дверной ручки водителя зияло несколько круглых разодранных следов от пуль. И это совершенно точно не был автомобиль самого Власа, аккуратненький, вылизанный до зеркального блеска одноместный зеленый «Лесснер». Скорее всего, эту машину привезли с фронта.

Приказчик несколько минут внимательно слушал тоненькую беленькую девочку, которая что-то бубнила про свою хворую барыню и прокат автомобиля для увеселительных прогулок. Наконец он тяжело вздохнул, чувствуя, что утро не задалось, и повел барышню смотреть товар. Автомобили были все разные. От очень больших, годившихся для перевозки десятка пассажиров, до маленьких, двухместных. Все машины, принадлежавшие инженеру, были отполированы до блеска. Чистыми были даже узорные шины. А на белый «Пежо» с вышитым голубым сиденьем Ольга засмотрелась, да так, что чуть не угодила в смотровую яму. Спутник ей не мешал. Спокойно обо всех автомобилях поведал, и назвал для каждого продажную цену и арендную. Арендовать можно было как саму машину, так и с водителем. Цены были вполне приемлемыми на взгляд Ольги.

Власа она не сразу заметила. Барин пришел тихо, и никакой ажитации среди своих работников не вызвал. Судя по его виду, он тоже только что выполз из-под автомобиля где-то неподалеку. Ольга засмотрелась на него. Даже сейчас, в этой измазанной чем-то черным одежде, с грязными волосами и чумазым лицом, бывший любовник выглядел потрясающе. С той поры, как он ушел, прошло много лет. Дозорная знала, что инкуб женился, и наплодил детишек. Басманов давно говорил, что «медовенький» тяготиться своей жизнью на содержании и тем, что Ольга от него не рожает. А сама она жалела, что любовник не работает с нею вместе. Что с ним нельзя обсудить прошедший день, как с Гесером, разобрать ошибки, похвастать решением сложной задачи. Так что особых сожалений никто из них не испытывал, и возобновить знакомство не пытался. Девушка о нем и не вспоминала. А вот, погляди-ка, соскучилась.

Пропуская мимо ушей половину, если не более, объяснений приказчика, Ольга поглядывала на инкуба. У него на шее висел блокнот, и мужчина время от времени писал в нем короткие цифры крупным разборчивым почерком. Она краем глаза наблюдала, как он обменивается жестами со своим помощником. Судя по всему, писать в мастерской умели немногие. Бывший любовник давно отошел от строительства мостов и водонапорных сооружений. Одно время он трудился на железной дороге. Но появившиеся ещё в конце прошлого века автомобили полностью изменили его жизнь. Как это часто бывает, новое увлечение очень быстро стало для инкуба второй профессией. Годы, проведенные в Голландии, не пропали даром. Влас легко навел торговые мосты со своими европейскими коллегами, и теперь в каждой газете была его реклама. Насколько дозорная знала, жена его давно умерла, да и дети выросли, а сам инженер баснословно богат. Скорее всего, инкуб без труда находит общий язык с женщинами. От этой мысли почему-то сделалось пусто на душе. Инженер поймал на себе её взгляд и усмехнулся.

Сначала он глядел изредка, но когда Ольга уверенно ткнула в понравившийся ей бело-голубой автомобиль, и сделала вид, что собирается уходить, инженер быстро пересек гараж, и оказался у двери. Девушка подняла на него глаза. Тревожный взгляд мало соответствовал неуверенной улыбке. Влас быстро чирикнул что-то на листке из блокнота, и протянул ей.

«Ольга Андреевна?!»

Глава опубликована: 21.12.2018

Стрелок

За годы, проведенные в молчании, Влас поднаторел во всевозможных способах объяснения знаками и взглядами. Сама Ольга давно, ещё до того, как инкуб ушел от неё, понимала любовника безо всяких слов. Да и с работниками ему приходилось как-то договариваться. И с женщинами. Загадочный молчун с пшеничными волосами и выразительными глазами привлекал всех, невзирая на возраст и социальный статус. При этом грамотными были только дворянки да немногие мещанки. Да и те не отличались широким кругозором. Обычно девушки, едва окончив гимназию, где с них строго не спрашивали, тут же попадали на «ярмарку невест». Впрочем, если труды матушки и свахи были успешными, гимназию приходилось оставить много раньше. Зачастую семьи предпочитали и вовсе пропустить эту часть воспитания, ограничиваясь уроками домоводства от бабушки или многочисленных тетушек.

Было сложно судить, какие девушки нравились инкубу. Он, скорее всего, и сам этого не знал. Легко увлечься любой барышней, когда хочешь всех, кто хочет тебя. С другой стороны, Влас читал и писал на трех языках. А живя подле Фёдора, пристрастился к высокой поэзии. Книги в его домашней библиотеке, насколько можно было судить, делились примерно поровну между инженерным делом, математикой пополам с прикладной механикой, и поэтическими сборниками. Манеры у бывшего охотника были отменные. Его невозможно было заподозрить в простонародном происхождении. Никто не поверил бы, что мужчина первые двадцать лет своей жизни жил в лесу, спал на соломе и укрывался собственным полушубком. Сейчас Ольге уже трудно было представить его с прачкой или базарной торговкой.

Квартира инкуба была обставлена по последней моде. Место привычного пололка в кабинете занимал огромный изогнутый стеклянный купол. Ольга могла примерно представить себе цену такого модного нововведения, так как недавно Гесер заявил о своем желании спать под звездами, и даже приглашал к себе в дом архитектора. Но, узнавши стоимость работ и материалов, полностью к этой идее охладел. Скорее всего, инженер сам придумал всю конструкцию, и даже своими силами собрал. Вся мебель, включая столешницу дубового стола, была обита темной кожей, а на полу вместо ковра лежала модная в кругах богемы, выделанная на американский манер пятнистая коровья шкура. В нескольких ящиках не слишком аккуратно теснились бумаги и инструменты. Стены украшали чертежи. Это был кабинет мыслителя и трудяги. А судя по обложенному бархатными подушками подоконнику и примостившейся в уголке подзорной трубе, Влас в последние годы сделался мечтателем. Или же увлекся астрономией.

Оставив гостью в компании бутылки шампанского, инкуб вежливо улыбнулся, обведя виноватым взором свои грязные руки и одежду. Сейчас где-то неподалеку был слышен шум льющейся воды. Скорее всего, уборная инженера тоже сияла модными медью и латунью. Ольга из любопытства прошлась по квартире, заглянула в спальню. Большая темного дерева кровать, застеленная алым бельем, была расправлена. На полу в беспорядке лежал скомканный атласный халат, а на резном изголовье примостилась забытая кем-то кружевная нижняя юбка. Стало понятно, что инкуб ночевал не один. Может быть, у него даже есть постоянная подруга. Женщина, бывающая здесь часто. Оставляющая тут свои вещи. Может быть, даже считающая этот дом своим. Дозорная как раз размышляла о том, какую девушку мог выбрать инкуб, глядя из огромного окна на живописный парк и реку, когда Влас тихонько подошел и встал рядом. Чтобы понять друг друга им хватило одного короткого взгляда.

Быстро «поговорить» не получилось. Оказалось, что бывший любовник тоже соскучился, и с радостью готов обменять одни оральные ласки на другие. Глаза инкуба сияли осознанием победы. Где-то в далекой Москве остался старик, для которого Басманов приказал освободить место. Да и сам Фёдор Алексеевич теперь далече. Чужое тело не могло обмануть бывшего охотника. Он узнал бы дозорную даже в толпе. Эти взгляд и походку Влас долгие годы видел каждый день. Слишком часто он высматривал её на дороге, когда девушка по несколько месяцев, в то и лет, не жила дома. И пускай Ольга пришла лишь на день, и то по работе. Она все равно видела, каким он стал. Не на её деньги, и не под чужой крышей. Единственное, что инженер увёз из дома, были его инструменты и чертежи. Все, что сейчас окружало их, было создано им лично, заработано. Выстрадано.

Влас не задал ни одного вопроса. Его не удивляло чужое тело. Ольга сперва насторожилась, но инкуб тут же напомнил, как долго она при нем возилась с привезенными из-под Екатеринбурга свитками. Как горевала, что у неё самой не получается обменяться телами так хорошо, как у Гесера. Он только посетовал, что до неё безмолвно достучаться нельзя. Пришлось все рассказать. Про Распутина с его пророчествами и Муню. Про дневник секретаря Арона. Про больного царевича, в друзья к которому так рвется Лефорт и про будни компаньонки. Даже про Павла Андреевича. Инкуб как всегда внимательно слушал, не перебивая. Только взгляд у него становился все тревожнее.

-Дашкова в спину дышит, — жаловалась дозорная, — а как Распутина незаметно убить? Крестьяне на него молятся, а мне надобно, чтоб обязательно крестьянин! Сама-то я хоть сегодня ночью могу его прямо на улице порешить. Так я роду боярского. Ну, убью, а потом-то как? Все его предсказания тут же сбудутся. И без того страна на пороховой склад более походит. Подойти к нему на пистолетный выстрел никто не может. Издали выстрелить надо. Только где такого стрелка найти? Убить его заклинанием раз плюнуть, но он после смерти на суде в инквизиции молчать не будет. Измотало меня это дело. Вроде и на месте сижу, а извелась вся. Силы вышли.

«Чем я могу тебе помочь?» — почерк у Власа был красивый, как у хорошего каллиграфа.

-Марию Головину надо на ноги поставить, — Ольга красноречиво оглядела забытую кружевную юбку. — Да и после отвлечь. Мне некогда подле неё днями и ночами просиживать. Целитель сам себя не прикончит.

«Вот, если бы у тебя был знакомый охотник, из крестьян родом!» — Она не сразу поняла, что означает обиженный его взгляд.

Инкуб тяжело вздохнул, нехотя сполз с постели, и поманил дозорную за собой. Пришлось идти за ним, рискую встретить горничную или кухарку. Но, квартира была пуста и казалось, что мужчина жил один. Большая комната в конце длинного коридора мало чем походила на чулан. Разве что в углу стоял винный шкаф, и какие-то корзины с овощами. Тут же в ящиках и на полках аккуратно стояли и лежали блестящие металлические палки, цилиндры какие-то болты и прочие детали непонятного назначения. Поблескивали стопки стекла. Влас распахнул один из шкафов, и с гордостью продемонстрировал Ольге начищенное ружье с хитро прикрученной прямо на ствол подзорной трубой. Рядом со шкафом в рамке красовались два свидетельства. Одно от императорского стрелкового общества, второе от императорского же общества охотников.

Домой Ольга вернулась уже ночью. Благо, темнело теперь поздно. Муня спала прямо в кресле, небрежно укутанная шалью. Пузырек из-под морфия был пуст. Врач ушел больше часа назад. Горничная давно смекнула, что барыня ничего вокруг не замечает, и легла на час раньше. Скоро ночи будут намного светлее, и летом так сладко уже не выспаться. Женщина ловила момент. На другом конце города Влас возможно, тоже спит. А может быть сидит у окна, и смотрит на звезды. Или ружье свое драгоценное проверяет. Чтобы осечки не вышло. Осталось только придумать, как Распутина на нужную дорогу вывести, и как о том инкубу сообщить.


* * *


Барин собирался на службу. Обычно он уходил много раньше, а вот сегодня отчего-то задержался. Кабинет его был все ещё полон дыма, а на дне недопитой бутылки оставалось разве что на один глоток густого красного вина. Борис Игнатьевич был избыточно вежлив, а значит, на что-то сердился. Павлина долго привыкала к этому его обыкновению, и всякий раз думала, что это из-за неё.

-Не тревожься понапрасну, Павлуша, — огрызнулся необычно тихим голосом Борис Игнатьевич, — Это все работа. Кресло проклятое здесь держит, в столицу не отпускает.

-Нешто вам и отпуск не положен? — сочувствующе поинтересовалась девушка, присаживаясь перед ним, и помогая надеть калоши.

-Какой на каторге отпуск? — нервно рассмеялся барин.

-Вы же колдовать можете, — удивилась она.

-А проку? — вздохнул барин, — я весь этот город могу за час с землей сравнять. А одну бабу подле себя удержать не сумею. Мне сегодня её бывший в голову постучался. Щенок! Мальчишка! Сказал, что у Оленьки все в порядке. Жива — здорова. Я обо всех её пассиях ведаю, а про этого забыл.

-И что же? — опечалилась Павлуша, — она тепереча к нему уйдет?

-У молокососа этого кишка тонка с нею жить, — Борис Игнатьевич поджал губы, — Сам сбежал, я его не прогонял. Ольга Андреевна назад не принимает.

-Так чего же вы себя изводите? — она взглянула на него с недоумением.

-Не ко мне за помощью пришла. Опасности вокруг не видит, — барин резко встал, нервно прошелся по алому ковру. Выглянул на улицу, где моросил теплый весенний дождь, — а я недоброе чую. Пропадет моя Оленька.

Глава опубликована: 21.12.2018

Долгожданный

-Ишь, чего удумали, — притворно нахмурился отец, — замуж они не пойдут! Никуда не денетесь. Как полюбите, так босиком на край света побежите!

-Mama, — Анастасия хитро улыбнулась, — а ты тоже боялась выходить замуж?

Мать, уже порядком утомленная этим давним спором с дочерьми, вздохнула. Ещё как боялась! Но, ни понять сама, ни объяснить это детям она не могла. Да и как про такое расскажешь? Свой тогдашний сон юная Алекс запомнила на всю жизнь. Она видела его накануне своего отъезда из Англии. И тогда истолковала его тем, что слишком много читает по-русски, зубрит пословицы и молитвы. Тогда ей казалось, что ещё немного, и она совершенно обрусеет. Во сне ей подали карету к парадному подъезду, и она удивилась. Все говорили, что в России все не так, как дома. И теперь она в недоумении разглядывала расшитое алыми цветами полотенце, постеленное вместо ковра. В её сне эта дорожка уходила куда-то за ворота, а ближе к горизонту сливалась с обычной дорогой. Хотя ещё минуту назад было раннее утро, тут же начало смеркаться, да и дождь накрапывал. Девушка оглядела свое дорогое платье, белую меховую накидку. Поправила на голове царский венец. Ни куда-нибудь едет. Россией править!

Почему-то жених её, одетый в простую крестьянскую одежду, сидел на козлах. Строгий, даже мрачный. Совсем не такой, каким она запомнила его в свои двенадцать, когда они увиделась впервые. Лицо Ники, надменное и властное было старым. А ведь времени прошло совсем немного. Только теперь она заметила, что прямо на его крестьянскую рубаху наброшена парадная мантия из горностая, а на голове будущего царя поблескивает сотнями бриллиантов большая императорская корона. Но почему-то вид его удивил Алекс куда меньше, чем маленькие игрушечные лошадки, запряженные в карету вместо настоящих.

-Как же мы поедем? — робко поинтересовалась она.

-Как сюда приехали, так и поедем, — огрызнулся Ники.

-ТАК НАДО, — ободряюще кивнула стоящая у неё за спиною старушка-кормилица, — ничего не бойся. Садись.

И Алекс покорно ступила вперед, чуть склонивши голову. Внутри карета была изумительной работы. Обитая парчой, с мягкой подушкой на скамье. С окнами, забранными мягчайшими шторами, подвязанными затейливыми шелковыми кистями, украшенными мелким и крупным жемчугом. Залюбовавшись, она и не заметила, как все вокруг пришло в движение. За большим каретным окном сперва медленно, а после все быстрее проплывали деревья Виндзорского парка. Но вот уже и дорога стала похуже, и карету трясло все сильнее. Да и лес за окнами сделался другой. Темный, неприветливый. С неба лило, как из ведра. А игрушечные лошади то и дело вскидывались на дыбы, как будто им вовсе не мешали длиннющие оглобли.

Сначала она пробовала стучать в стену кареты, но возница её не слышал. А только все сильнее погонял лошадок. Вот уже Алекс падает со скамьи, рвутся тончайшие шелковые шторы, рассыпаются по полу жемчужные кисти. И только корона впилась ей в голову, никак не желая скатиться по распавшейся прическе. Вся обивка внутри была в крови. Падая, девушка поранила руку. Кровь текла по лицу, заливая белый мех парадной мантии. Она пробовала кричать, звать на помощь, но карета только ещё сильнее накренилась. Мелькнул в белом всполохе молнии один мост, за ним другой, третий. И, наконец, мир за дверью кареты остановился. За окном был утопающий в грозовом полумраке Зимний Дворец. Девушка принялась в ужасе биться в двери, но они не открывались. Только недовольная вдовствующая императрица ворчала где-то рядом. Невеста наследника заставляет себя жать!

Но тут снаружи кто-то тихонько постучал. Потом дверь приоткрылась, и внутрь заглянул встревоженный человек. Выглядел он, как деревенский дьячок. В черном кафтане, обросший бородою и, как Алекс показалось, с нечесаными волосами. И все же она готова была кинуться ему на шею. Без него ей отсюда не выбраться. Мужчина протянул ей руку, помогая подняться. И девушка шагнула было на улицу, но тут же запнулась обо что-то. Массивная железная цепь удерживала её внутри. Один конец был намертво вделан в обитую парчой стену, а другой кольцом обвился вокруг её ноги. И висели на той цепи пять мертвых детских головок.

— Help me please*! — попросила она, не уверенная, что мужчина её понял.

-Сейчас, милая, — прошептал старик, берясь за цепь.

Она стояла, вся дрожа под этим ледяным дождём, пока «дьячок» изо всех сил тянул за цепь, пытаясь ей помочь. Наконец одно из звеньев не выдержало и девушка почувствовала, что освободилась.

-Мама! — старик сунул ей в руку конец цепи с детскими головами, ухватил её за плечи, и заглянул в лицо. Глаза у него были синие, пронзительные, — Жди. Я приду. Слышишь? Обязательно меня дождись! Мама! Ма-ам! Mama!

-Mama, — Алеша снова потряс мать за руку, — а ты сразу полюбила papa?

-А главное, за что? — отец, как всегда читавший за ужином сводки с фронтов, поднял голову и тоже поглядел на жену, — за мою бесподобную красоту или за острый ум?

-Humour**, — вздрогнув, отозвалась Алекс, и рассеяно улыбнувшись, отвела глаза.

Алеша никогда не видел мать веселой. Он часто слышал, что раньше она была озорная шутница. Мог даже представить себе её смех. Отец иной раз ещё мог вызвать у неё теплую улыбку. Ольга, самая старшая из его сестер, помнила счастливые глаза и улыбку матери лучше всех. Даже Анастасия, которая была лишь на три года старше своего брата, вспоминала, какой у mama заразительный смех. Но с ним, самым младшим, Александра Фёдоровна уже никогда не смеялась. Мальчик знал, что это из-за него. Все в семье избегали говорить о его болезни. Как будто от этого молчания гемофилия могла как-то сама излечиться. Отец, страстный фотограф, всякий раз старательно выстраивал детей так, чтобы сын сидел или стоял. Чтоб его отекшие колени и локти не попали на фотографии. Снимки царской семьи не были их личным делом. Всем всегда было интересно, как взрослеют царевны. Как старится правящая чета. Насколько величественно держится Алеша.

Дни бывали получше, и похуже. Все определяла ночь. Если он не просыпался от острой боли в локте или колене, или не оставлял большого алого пятна на подушке, день обещал быть хорошим. Ему позволят встать с постели, самому, без гувернантки, одеться. Его «дядька», матрос Андрей, выводил мальчика в сад, где можно было побегать. Прабабка, королева Виктория, одарила гемофилией многие правящие семьи. Говорили, что в саду испанской королевской семьи все деревья обернуты ватой. А инфанты* * *

, даже в адский Мадридский летний полуденный зной, одеты в мягкую теплу одежду. В парке Царского Села не было безопасных для Алеши мест. Ему самому приходилось следить, чтобы не упасть, запнувшись об кочку. Самому держаться подальше от огромного зоопарка, подаренного за долгие годы многочисленной родней. Оставаться на берегу, пока его приятели плещутся в пруду. Быть осторожным во время игр. Мальчишки знали, что их товарищ болен. Но они не знали, каково это, болеть гемофилией. Они могли позволить себе быть неловкими. Он — нет.

Сегодня день был из тех, что похуже. Днем Алеша неловко поставил ногу. И уже через час коленка болела, как от сильного удара. А к полуночи сустав снова раздуется и заболит ещё сильнее. И mama снова будет спать рядом с кроватью. Вызовут из города доктора Боткина, а если он не поможет (а он точно не поможет), пошлют за Григорием. И он придет окруженный солдатами из охраны, войдет в двери, которые открывают и закрывают два высоких арапа. И поможет. Обязательно поможет, хотя ему самому это дается с большим трудом. И за свою помощь старик ничего не просит. Мальчик глянул на сестру. Ольга едва заметно кивнула, и нарочно громко спросила:

-А нормальной еды не осталось?

-Это что значит!? — твердо чеканя своё «ч», вскинулась мать.

-Просто еда, — проворчал Алеша, равнодушно глянув на заливную рыбу, — mama, вы разве не чувствуете, как на весь дом гречкой пахнет?

-С луком? — оживился отец. Обычно он сам снимал пробу на солдатской кухне. И такого навара не мог добиться от своего французского повара ни разу за все прошедшие годы.

За столом сразу стало шумно, оживленно. Теперь все требовали и себе гречки. Брат с сестрой обменялись взглядами, и Ольга улыбнулась. Они с братом делили один секрет на двоих. Кроме него лишь она одна знала о разговоре с волшебником. И хранила этот секрет уже больше года. Она считала своим священным долгом защищать и оберегать брата. Пока в царской семье не было наследника, отец потихоньку готовил Ольгу себе на смену. Боролся за неё со своей старой матерью. Это Оленьку он будил среди ночи, чтобы она прочла последние сводки с фронта. Это ради неё он потихоньку готовился изменить закон о престолонаследии. Для неё он делал каждый день по десять новых шагов, когда был болен тифом и боялся умереть, оставив дочку на растерзание родственникам и Государственной Думе. Когда родился Алеша, отец стал бороться за него. Но теперь с ним вместе была старшая дочь, и тяжкая ноша стала немного полегче.

-Почему ты отказался? — спросила Ольга, обнявши брата. Поздно ночью, когда все уже давно спали, они вдвоем сидели на его, единственной в семье, мягкой кровати, и девушка гладила брата по голове, — ты же мог уже поправиться. Сейчас ты был бы здоров.

-Поправятся все, или никто, — упрямо буркнул мальчик, — вы тоже больны, но господин Лефорт предлагал помощь только мне. А без меня вы ему не нужны.

-Мы без тебя вообще никому не нужны, — печально вздохнула сестра, — если он снова придет, соглашайся, прошу тебя.

-Я вполне здоров, — Алеша выпростался из её объятий, доковылял своей неровной походкой до зашторенного окна и сделал вид, что любуется на ночной парк, — если я доживу, то войду в историю, как Алексей Хромой.

-ТЫ ДОЖИВЕШЬ, — Ольга поджала губы, — я стану врачом и буду помогать тебе. Не знаю, как, но стану. Обещаю.

-А ты могла бы стать Ольгой Великой, — игнорируя её слова, отозвался мальчик, — Обещаешь стать великой, если я умру?

-Ты не умрешь, и войдешь в историю, как Алексей Справедливый, — они и не заметили, как в спальню вошел отец. Он часто так прятался за дверью и слушал их наивные детские разговоры, — Алексей Справедливый, сын Николая Кровавого.

Ольга поднялась отцу навстречу. Дети поклонились. Придворный этикет был намертво вколочен в их головы семью кормилицами, тремя няньками и целым штатом гувернеров и придворных учителей.

-У Вас ко мне какое-то дело, papa? — насторожился мальчик, — я не слышал, чтобы за мною посылали.

-Будь добр, Алеша, хоть изредка притворяться ребенком своего возраста. — улыбнулся отец, — Для нас с mama.

-Он слишком много времени проводит с врачами, — вздохнула Ольга.

-И чего тут посылать-то? — отец обернулся на дверь, — идти два шага. Пойдем, сынок. Распутин приехал. И отчего ты мне не сказал, что тебе снова плохо?

Григорий молча поглядел на собравшихся. На отца большой семьи, много лет в одиночку заслонявшего жену и детей от жестокого, несправедливо устроенного мира. На измученную, состарившуюся за одиннадцать лет женщину, которую когда-то называли «Санни» за веселый, живой характер. На девушку, которой давно пора бы замуж, и которая сама, добровольно выбрала одинокую жизнь, чтобы не передавать своим детям страшную смертельную болезнь. Встретился взглядом с мальчиком, которого определил к себе в ученики. Как же долго он к ним шел. Как давно пытался предупредить их. И как же мало времени у него осталось.

-Когда мы встретились, — едва слышно выдохнула Алекс, — я его сразу узнала. Заждались мы тебя, Григорий Ефимович.

* "Пожалуйста, помоги!" (англ.)

** "За юмор" (англ.)


* * *


Инфант — В Испании и Португалии при монархическом правлении: титул принца, а также лицо, носящее этот титул.

Глава опубликована: 21.12.2018

Поединок

Муня расцвела. Даже аура у неё переменилась. Вместо серого тягучего тумана она наполнилась белыми всполохами и искорками. Женщина была влюблена и счастлива. Всего за месяц Власу удалось сделать то, чего не сделала для мадмуазель Головиной вся её предыдущая жизнь. Женщина забросила рукоделие, свела к необходимому минимуму хождение по церквям, а визиты подруг сократились до часа в неделю. Никто об этом особо не сожалел, так как вместе с молодым любовником в жизнь Марии Евгеньевны вошло регулярное чтение, и говорить с нею стало совершенно неинтересно. Сама же барыня с отрешенно счастливым лицом бросалась к инкубу по первому зову. А под конец и вовсе потеряла интерес ко всему, что не относилось к молодому поклоннику. Ольга много лет наблюдала подобную перемену в людях, которых одаривал своим вниманием Басманов.

Компаньонка была свободна, как ветер. Муню её жизнь совершенно не интересовала. Со своей стороны Ольга всячески делала вид, что полностью разделяет интересы хозяйки. Она с умным видом встречала посыльных с записочками от старых подружек барыни. И когда кто-то пытался выведать, где и с кем пропадает мадемуазель Головина, всякий раз отвечала, что барыня молится и просит ей не мешать. Сперва дозорную беспокоила этическая сторона дела. Все-таки, инкуб не собирался жениться, и длительность этого романа зависела от одного успешного выстрела. Но Влас взял решение этого вопроса на себя. То, с какой легкостью он все устроил, выдавало огромный опыт расставаний. Своей уже не молодой любовнице светлый инкуб желал только блага. Даже недолгая связь с ним сотворили чудо. Высветлилась не только аура его возлюбленной, но и весь её дом.

-Ах, милая Павлуша, — вздыхала Муня в те редкие вечера, когда у неё не было свидания, — это такая трагедия! Мой чудесный мальчик крестьянин, как и ты. Мы никогда не сможем быть вместе. В нашем распоряжении считанные часы!

За эти «считанные часы» Влас успел довольно много узнать о Распутине. Даром, что молчал, да слушал. И тоже пришел к заключению, что подкараулить его «на большой дороге» совершенно невозможно. К тому же человек с ружьем, бредущий в сторону Царского Села, или прогуливающийся по улицам города, неизменно вызывает подозрение. Решение, предложенное инженером, было простым, вполне в духе его происхождения. Он попросту нанял для себя маленькую квартиру в доме напротив, якобы для свиданий с Марией Евгеньевной. Окна гостиной как раз выходили на Гороховую, и приходились точно напротив окон квартиры целителя. Ольга мысленно дала себе подзатыльник за тупость и нерасторопность.

В отличие от Муни, дозорная о своих столичных знакомых не забывала. И к Распутину в дом ходила каждодневно. Она приходила рано утром и оставалась до сумерек, а то и захватывала часть ночи. Дом кишел чужими людьми. Горничная задыхалась от обилия работы хотя ей помогали обе дочери старца. Так что помощь Ольги была принята с горячей благодарностью. Девушка мела ковер, носила еду тем, кто стоял в очереди слишком долго. Случалось, даже и на кухне помогала. За прошедшее с её первого визита время девушка в квартире на Гороховой примелькалась. Просители ей не удивлялись, старик при встрече приветливо кивал, а дочери целителя и вовсе принимали её, как свою подругу. Арон тоже часто забегал то пообедать, а то и так просто. Посидеть. В общем хаосе быта этой квартиры он, как ни странно, находил покой. Оставалось только догадываться о той нервной обстановке, в которой проходила его собственная жизнь, если постоянная толчея во всех комнатах его никак не беспокоила. Мужчина спокойно пил чай и читал газету под непрекращающийся гомон человеческих голосов. Его не отвлекали случайные толчки, не беспокоили вечно отпертые двери. И сам хозяин при нем, не стесняясь, миловался с женщинами. Впрочем, Распутин не стеснялся никого вообще.

Впервые за эти полгода Ольга, наконец, стала свидетельницей того разгульного образа жизни, который вел целитель. Пил он действительно много, почти каждодневно. Но все больше по кабакам. Если ему не нужно было просиживать ночи у постели наследника, старик имел привычку всегда приходить ночевать домой и никогда не был буйным. Возвращаясь среди ночи, он всегда входил в квартиру потихоньку, чтобы никого не разбудить. Он мог привести с собою женщину с улицы, случалось, что и не одну. Но дозорная ни разу не видела, чтобы он приставал к своим посетительницам. Да и пил старец строго после работы. Домашние его давно уже привыкли к тому, что утром из его спальни выходят заспанные опухшие девки. Дочери Распутина спокойно оплачивали оказанные проститутками услуги, поили их чаем, и разговаривали с ними ровно. Экономка, уже немолодая женщина, не стыдясь, входила к старцу в спальню, когда он был не один.

-А чего? — отмахнулась от неё Марфа, — работа, как работа. Кому девки гулящие, а кому последнее утешение. Для меня они все чистые, как Соня Мармеладова*.

При том, что шкаф в его кабинете ломился от книг, сам Распутин ничего никогда не читал. Под его диктовку была написана одна единственная книга, в которую он так же ни разу не заглядывал. Его сын, с горем пополам окончивший духовное училище, при первой возможности сбежал обратно в деревню, и в столице носа не показывал. Нюрочка питала отвращение к учебе и после уроков книг в руки не брала. Единственной читательницей в доме была Марфа. Но определенных литературных предпочтений у девушки не было. Читала она все без разбору от дешевых изданий в мягкой обложке, до газет. Последние исправно поливали Григория помоями. В каждом номере была то карикатура, а то и большая статья об учиненных им непотребствах. При этом Ольга могла поклясться, что старик не только не имеет никаких интимных связей с царицей или её дочерьми, а даже и не посещает Царское Село. Он с утра до ночи был занят, а вечерами кутил. Арон шутил, что столичные периодические издания должны платить Распутину за то, что он поселился в городе. Без него писать было бы не о ком. Секретарь почти постоянно сопровождал патрона в рестораны, и даже получал от этого удовольствие, хотя сам почти не пил, да и с проститутками никаких дел не имел.

-Неужто не боязно вам с Григорием Ефимовичем по заведениям ходить? — спросила Ольга как-то утром, когда секретарь, как обычно, сидел с газетой в гостиной, ожидая пробуждения целителя, — вдруг в него опять стрелять станут?

-Вовсе нет, — беспечно отмахнулся мужчина, — все покушения последнего времени совпали с кровотечениями у наследника. У меня все записано, я отслеживаю.

-Как же вы об этом узнаете? — насторожилась девушка.

-Мне госпожа Вырубова сообщает, — секретарь обернулся к телефону, — а я в свою очередь извещаю полицию. Григорий, конечно, думает, что ему с его гипнотическим даром бояться нечего. Но береженого Бог бережет.

Ждать очередного приступа у царевича можно было ещё долго. Ольга с Власом почти не виделась, и ничего не знала о его планах. Сам инкуб в доме у целителя ни разу не был. Да, скорее всего, его бы следящие чары не пропустили. Так что о начале операции она узнала вместе со всеми. Прием у целителя закончился поздно. Выпроваживая последних посетителей, девушка видела, как Распутин, уставший после целого дня работы, быстро открывает одну за другой бутылки Мадеры, и стремительно пьет. Арон, пришедший всего час назад, был занят. Он пересчитывал какие-то деньги, и быстро писал что-то в небольшой бухгалтерской тетради. Дом помаленьку затихал. Правда, зная целителя, можно было ожидать, что он сейчас поедет к цыганам. Старик мог запросто не спать двое суток. Никто из домашних на него вечером не рассчитывал. Девочки сидели у себя в комнате. Через прикрытую дверь было слышно, как они тихонько переругиваются.

-Ты б хоть почитала чего, — укоризненно ворчала на младшую сестру Марфа.

-Отстань, — проворчала девочка, — тятя всю жизнь неграмотным прожил, и с царём дружит.

-Тятя помрет, мы с тобой на улице окажемся, — разозлилась сестра, — учись, дура, пока дают.

Ольга не стала вмешиваться. Спокойно поела прямо на кухне суточных щей из кастрюли для посетителей. Вся еда здесь всегда была с мясом, невзирая на посты, а для целителя готовили отдельно. Ел он мало, и почти никогда дома не обедал. Выстрел застал её, когда она собиралась уходить. Удивительно тихий, он остался никем не замеченным. Да и сама дозорная ничего, кроме тихого удара свинцовой пули в оштукатуренную стену не расслышала. Даже не поняла сперва, что уже все. Стояла она теперь у дверей, и слушала, не упадет ли тело. И только сейчас заметила, каким густым вдруг стал воздух. Во всей квартире внезапно замерла жизнь. Остановила,ь прямо в полете первая весенняя муха. В кабинете целителя Арон застыл с поднятым пером, с конца которого падала чернильная капля. Под тетрадью у секретаря лежала утренняя газета с большой статьей об успехах на фронте и прорыве генерала Брусилова**. Замерли в своей комнате девушки. Марфа так и стояла над сестрой с занесенной для подзатыльника ладонью. Ольга прошла мимо них, и глянула в окно. На другой стороне улицы, из окна дома напротив, готовился шагнуть человек с ружьем.

Не дожидаясь, пока Влас окажется на мостовой с переломанным позвоночником, дозорная схватила в охапку Нюру, и ринулась в гостиную. Девочка тут же вышла из «стазиса», и отчаянно сопротивлялась. У раскрытого окна, продолжая сжимать в руке ополовиненную бутылку, стоял Распутин. Пьяный, он чуть покачиваясь, тихо повторял кому-то: «Иди ко мне!». И Влас шел. Судя по тому, что никто не пытался его остановить, инкуб был в квартире один. Магическая дуэль была в самом разгаре, и у него не было шансов. Целитель давно уже превосходил инженера рангом. Зато пока не догнал Ольгу. Она стиснула пальцы на горле ребенка, и окликнула Распутина. Тот обернулся, и застыл.

-Меняемся? — тихо осведомилась дозорная, — Нюру на инкуба.

-А то что? — выдохнул целитель. За окном Влас перешел через подоконник, и застыл на карнизе.

-Шею ей сверну, — равнодушно пообещала девушка, — или не жалко? У тебя же двое. Одна-то останется.

-Что, Лефорт сам не пришел!? Кишка тонка? — проворчал старик, все ещё не отпуская инженера с крючка, — а ты не бойся. Я твоего мужика насмерть не убью. Без ног жить можно.

-Есть только один человек, с которым я веду переговоры на равных, — спокойно отозвалась Ольга, и одним быстрым движением подхватила Нюру, и бросила вперед, за окно.

Девочка повисла в воздухе, но пока что не падала. Только в ужасе смотрела то на отца, то на мостовую у себя под ногами. Ольга своим колдовством придерживала её так, чтобы нельзя было ухватить рукой, но и не слишком далеко. Все это время по улице сновали какие-то люди. Никто не замечал, что творится у них над головами, хотя девочка кричала и отчаянно размахивала руками.

— Выбирай, Тёмный!

* Со́фья (Со́ня) Семёновна Мармела́дова — персонаж романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». На страницах романа появляется впервые в рассказе Мармеладова при знакомстве с Раскольниковым в распивочной.

** Бруси́ловский проры́в (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дело № 2098

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=4biM-OrhsXg

Дело № 2098. Протокол о происшествии в доходном доме № 64 по улице Гороховой.

«Около часу ночи служащий Ночного Дозора, Фридман К.Я. находившийся неподалеку (Б.Казачий пер.) на дежурстве, был привлечен детскими криками. Проследовав до указанного доходного дома, дозорный обнаружил отроковицу, силой удерживаемую в воздухе внеранговым заклинанием левитации. Девочка была в сознании, кричала и призывала на помощь. На противоположной стороне, в доме № 69, на парапете стоял светлый инкуб, так же привлеченный криками, и намеревающийся, судя по всему, помочь. Темный целитель второго ранга, Распутин Г.Е. пребывающий в сильнейшем подпитии, едва заметив дозорного, тут же втянул вышеупомянутую отроковицу, оказавшуюся его родной дочерью, в открытое окно.

Дверь дома № 64, а так же лестница до самой квартиры целителя, снабжены многочисленными заклинаниями защитного характера. К тому времени, когда дозорному Фридману удалось преодолеть это небольшое расстояние и войти в квартиру, пострадавшая Распутина В.Г. была уже водворена в детскую, имела на себе признаки усекновения памяти и помещена в состояние стазиса. Кроме господина Распутина, встретившего дозорного весьма развязно и неприветливо, в квартире находились:

1)Секретарь целителя, мещанин Симанович Арон Самуилович, сорока четырех лет от роду (смертный). Мужчина находился в кабинете, состояние стазиса.

2)Крестьянка Обойникова Павлина Ивановна, девятнадцати лет от роду (смертная). Ранее судимая. Девица находилась в спальне целителя. В сознании.

3)Кухарка г-на Распутина, мещанка, Екатерина Печоркина, тридцати пяти лет от роду. Находилась в комнате прислуги. Состояние стазиса.

4)Экономка г-на Распутина, мещанка Акилина Лаптинская, сорока трех лет от роду. Находилась в комнате прислуги. Состояние стазиса.

5)Дочь г-на Распутина, крестьянка Распутина Марфа Григорьевна, осьмнадцать лет от роду. Находилась в детской. Состояние стазиса.

6) Дочь г-на Распутина, крестьянка Распутина Варвара Григорьевна, пятнадцати лет от роду. Находилась в детской. Состояние стазиса.

Целитель Распутин своего преступления не отрицал, но смог предъявить бумаги, дозволяющие ему использовать любого смертного по своему усмотрению в целях самоисцеления. После чего отбыл, не заперевши дверей, в «заведение». С собою он увел секретаря и девицу Обойникову. Остальные присутствующие в квартире лица тоже начали приходить в себя, и дозору пришлось оставить помещение. Свидетель происшествия, светлый инкуб, так же из своей квартиры исчез. Дневной Дозор на месте происшествия не объявлялся и протеста не подавал».

-Господин Распутин настоящее животное, — тяжело вздохнул дозорный Фридман.

-Полагаете? — Дашкова аккуратно пристроила свежий протокол в одну из многочисленных папок у себя на столе.

-Вы бы видели, Екатерина Романовна, — горячо продолжал Светлый, — в каком виде он ушел кутить! Во-первых, он уже был нетрезв. И это я сильно смягчил. Во-вторых, вся рубаха у него была в крови. Уж не знаю, в чьей. И на что только девка позарилась?!

-Надо было в протоколе отметку поставить, что одежда в крови, — задумчиво отозвалась пресветлая, — а как вы думаете, уважаемый Карл Янович, кто произнес внеранговое заклинание? Инкуб или целитель?

Дозорный пожал плечами.


* * *


Всю дорогу до «Палкина» ехали молча. Репутин пил с отрешенным видом, хотя судя по ауре, переживал бурю эмоций. Он молча выбросил опустевшую бутылку. Было слышно, как та разбилась о булыжную мостовую. Растерянный Влас поглядывал то на целителя, то на Ольгу. Дозорная сидела мрачнее тучи. Единственный, кто выглядел совершенно спокойным, был Арон. Он лишь вежливо улыбнулся своей спутнице, и всю поездку держал её за руку. В ресторацию тоже вошли молча. Секретарь кивнул услужливо подскочившему мужчине во фраке, и уже через минуту им был предоставлен отдельный кабинет. Судя по всему, никого не смущала окровавленная одежда целителя. Он буркнул что-то про цыган, и тут же ушел плясать.

-Поговорим? — вежливо но холодно предложил Арон.

Ольга кивнула, а Влас вопросительно взглянул на него, а после через приоткрытую дверь на Распутина, кружившегося в танце вокруг ярко размалеванной хохочущей барышни неопределенного возраста. Плясал старец мастерски и с большой самоотдачей.

-За Григория не тревожьтесь, — тихо сообщил секретарь, — сегодня в него никто больше стрелять не станет. Как я вам уже говорил, на целителя покушаются в дни больших кровотечений у наследника. Когда старец слаб, и не может себя защитить. А раны, нанесенные вашими выстрелами, к завтрему полностью заживут. Даже следа не останется.

-Откуда такая уверенность? — процедила Ольга.

-Так я не первый день Григория Ефимовича опекаю, — секретарь пожал плечами, — всякого насмотрелся. И могу вас уверить, что убить его практически невозможно. Вы девица упорная и неглупая. Договоримся?

-С чего это? — огрызнулась дозорная.

-А с того, милейшая Павлина, — вздохнул Арон, — что я тоже упрям и не глуп. Вот скажите, за что вы лично ненавидите Распутина? Что он вам плохого сделал? В холод обогрел, в голоде накормил. В беде помог. Пальцем вас не тронул. Что кроме добра вы от него видели?

Ольга нахмурилась. Принесли вина и какие-то закуски. Счет уже был оплачен кем-то из присутствующих. Судя по всему, у старца в столице были не только враги. Девушка тихонько потягивала прохладное шампанское и молчала.

-Пойдем дальше, — рассуждал Арон, — Вы познакомились с царевнами. Приятные девицы, верно? Наследник тоже очень милый мальчик, смею вас уверить. Да и царь с царицей далеко не так плохи, как малюют социал-демократы. Если Распутина убьют, то им тоже несдобровать. У вас ведь нет повода ненавидеть их лично?

Инкуб покачал головой, Ольга поджала губы и кивнула.

-Вы сами-то из чьих будете, — вежливо, и совершенно спокойно осведомился секретарь, — из темненьких или из светленьких? Удивлены моей осведомленности?

-Я удивлена, что вам есть разница, — усмехнулась Ольга.

-От этого зависят те доводы, которые помогут мне вас убедить, — тон его стал деловым и серьезным. — Давайте я сам догадаюсь. Светлая. Вы помогли проституткам, взяли под свое крыло Мунечку. Даже в квартире у Григория Ефимовича вы не по ящикам стола шарили, а по хозяйству суетились. И, кстати, я в курсе, что сам целитель из темных. Уверяю вас, мне до этого нет никакого дела. У меня свои мотивы и свои цели.

-Какие? — удивилась дозорная.

Из зала доносились музыка, чье-то приятное многоголосое пение и звон бокалов. Арон улыбнулся чему-то своему.

-Григорий Ефимович прост, как черный хлеб, — вздохнул он, — по-человечески я его люблю, как брата. Он моего сына от «падучей» вылечил. И я пойду за ним до конца. Другой вопрос, что старец совершенно не знает столичной жизни. Его интересы не простираются дальше этих кабаков. Пока кто-то платит за его выпивку и угощение, он спокоен и счастлив. Не делает накоплений, не покупает недвижимости, не выдает дочерей замуж за вельмож, хотя мог бы. А ведь у него в руках все козыри. Смотрите: у царя четыре дочери-красавицы на выданье. Сейчас война, и никто точно не скажет, как будет выглядеть Европа, когда весь этот бардак закончится. Кто знает, может значимых на политической арене стран только четыре и останется?

-К чему вы клоните? — нахмурилась Ольга.

-Царевич может не выжить, — деловито продолжил Арон, — и царицей, хочет она того, или нет, останется Ольга Николаевна. Девица она волевая, государственной думе собой вертеть не дозволит. И замуж, если верить её собственным словам, собирается только за россиянина. Остается три прекрасные царевны. Это в ближайшей перспективе три дружественные нам страны. Ведь ни для кого не секрет, что муж голова, а жена — шея. Григорий человек душевный, все три девушки его любят. А значит, и вся послевоенная Европа будет любить.

-Что-то не похоже, чтобы это было как-то вязано, — усмехнулась дозорная, — на Родине старцу народ не благоволит.

-Дело времени и грамотной пропаганды, — отмахнулся секретарь, — царевны ведь тоже больны гемофилией. И им, каждой в свое время, потребуется хороший целитель.

-Ну, Распутин-то бессмертный, — Ольга плеснула себе ещё шампанского, — а в чем ваша выгода?

-У меня трое детей, — пожал плечами Арон, — будут при деле. А после их дети, и так далее. Да и сам я пока что умирать не планирую. Если верить Григорию Ефимовичу, а я верю ему бесконечно, меня ждет смерть от угара*. Я уже принял все меры предосторожности, и живу только в квартирах с паровым отоплением. Никаких ненадежных печей.

-Интересный вы рассказчик, — улыбнулась Ольга, — только зря время потратили. Господин Распутин пророк, человек по нашим меркам опасный. Если бы он меньше трепал языком…

-Он таки что, единственный темный пророк? — горячо возразил секретарь, — кроме него никто войны да революции не предсказывает? По мне так лучше знать об опасности да подготовиться, нежели не знать вовсе. Вы, к примеру, заметили, как ситуация в России сильно походит на события французской революции? Та же всеми ненавидимая королева, те же слухи о несостоятельности императора. Несговорчивая элита. Война, голод и дефицит. Я ко двору ближе вас, и я вижу, что правители наивны, и мало знают жизнь. Слухи, распускаемые их врагами, не имеют ничего общего с реальностью, но народ им верит. Вы думаете, что убить Григория должны крестьяне, а кто-то думает, что дворяне. И пока две стороны тащат одеяло на себя, кто-то поумнее может взять старика под свою защиту, спасти ему жизнь, и таким образом обесценить его предсказание. А также создать себе великолепные условия в послевоенном мире.

-А если у вас не получится? — недоверчиво протянула девушка, — и целителя все равно убьют.

-У меня есть планы на случай отступления, — уверенно заявил Арон, — я даже подготовил новые документы для его дочерей. Вы не могли не заметить, что Варвару все зовут Нюрой, а Марфа поедет в Европу, как моя племянница Мария. Я девочек в обиду не дам.

-Но вы уверены, что дело выгорит? — уточнила Ольга.

-Старец все ещё жив, — довольно улыбнулся мужчина.


* * *


Дашкова ожидала Ольгу в парке на скамейке. День был по-летнему теплый, хотя обычно это время столичных жителей хорошими погодами не баловало. Впрочем, год на год не приходился. Но весьма часто сопровождаемые теплым ветром весенние дожди могли спокойно перейти в летние грозы, а после смениться промозглой осенней слякотью. Перерывы между сезонами не предусматривались. О наступлении лета совершенно точно можно было судить по трем признакам. Сперва господа переодевались в легкие белые костюмы и платья. Потом почти сразу же пустел город. Все, кто мог себе это позволить, уезжали кто куда. Одни на Кавказские курорты, другие в Европу, а те, кто победнее, перебирались на арендованные дачи. И, наконец, царская семья переезжала в Финляндию.

Дашкова несколько минут украдкой разглядывала незнакомую светленькую девушку, присевшую на скамью с другой стороны посыпанной серыми камушками дороги. Во взгляде её постепенно сменялись равнодушие, недоверие, любопытство и веселье. Ольга едва заметно улыбнулась, встала со своего места, и, проходя мимо директрисы, присела в неглубоком реверансе. Та ответила коротким кивком, после чего посчитала исполненными все необходимые формальности, и вновь устремила задумчивый взгляд на двух детишек, резвящихся под присмотром чопорной няньки. На скамье осталась забытая девушкой тонкая книга в мягком переплете. Екатерина Романовна подняла её, и выудила спрятанную между страницами записочку. «Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Собирайте аналитиков. Операция развивается по Французскому сценарию».

*Угореть — умереть от удушья, вызванного угарным газом. Принятые меры не помогли. Симанович А.С. погиб в 1944 году в газовой камере Освенцима.

Глава опубликована: 21.12.2018

Убежище

Гесер стоял перед запертой Ольгиной квартирой. Он в растерянности смотрел на обшарпанную дверь, на грязную тряпку у себя под ногами, и на несколько разнокалиберных дверных звонков. Под каждым из них была кое-как приклеена бумажка со странной надписью. «Седых звонить дважды», «Ольберги стучи!», «Егоров зеленый». А некоторые записки были так засалены, что уже непонятно было, как же вызвать к двери остальных обитателей восьми комнатной квартиры. Парадная лестница тоже была грязная, ковер на ней отсутствовал, да и швейцара пресветлый не мог припомнить. Поискал глазами знакомую фамилию. «Головина один раз» значилось под видавшем виды вытертым медным звонком. Старой ещё модели, с винтом вместо кнопки.

На звон пристроенного с другой стороны двери бубенчика долго никто не отвечал. Старик уже начал беспокоиться. Но тут услыхал тихие шлепающие звуки, а потом дверь приоткрылась, и в щели показалось маленькое бледное детское личико. Мальчик был одет по-летнему, в безукоризненно отглаженную, но вытертую рубашечку, короткие шортики на подтяжках. Такие дети бывают у чернорабочих, которые живут от получки о получки, но тщательно скрывают свою бедность. У ребенка не было домашних туфель. Босой ножкой он скреб по вытоптанному паркету. В передней у него за спиной было совершенно темно. Из квартиры невыносимо несло жаренным луком и кислыми щами. Откуда-то из необъятных недр квартиры доносилось шипение раскаленного на сковороде масла и брань нескольких женщин.

-Вы к кому? — очень серьезно поинтересовался мальчик, строго глянув на Гесера.

-К Ольге Андреевне, — ответил тот.

-Она в классе, — кивнул малыш, и посторонился.

Темно было не только в передней. Во всей квартире было мрачно. В неосвещенном коридоре сушилось на веревках белье. Висели по стенам какие-то веники и велосипеды. Стояли как попало кособокие разномастные шифоньеры, ушаты, несколько лопат. Лежали дрова. Спрашивать, куда Ольга Андреевна подевала свой шелковый персидский ковер и кожаный диван, откуда взяла весь этот хлам, а так же чей это ребенок, было не у кого. Мальчик тем временем остановился у высокой двустворчатой двери, ведущей в гостиную, и тихо постучался. Дверь тут же со скрипом распахнулась, и пресветлый с удивлением увидел, что в комнате стоят парты, висит черная классная доска, да и дети вроде бы учатся.

-Она там, в шкафу, — мальчик махнул рукой куда-то в сторону.

Никто не обращал на старика внимания. Но он потихоньку, чтобы не мешать, прошел вдоль стены, и оказался у стеклянного шкафа какие очень любят уездные врачи. На полках стояли чучела животных. Все пыльные растрепанные, с помутневшими стеклянными глазами. И в одном из шкафов действительно нашлась Ольга. Застыв так, будто собиралась взяться за дверную ручку, она стояла внутри, устремив в пространство взгляд своих немигающих глаз. Её волосы и белое летнее платье были покрыты изрядным слоем пыли. У ног дозорной, на вытертой медной табличке, значилось: «Столбовая боярыня Головина О.А.» Гесер взялся за ручку шкафа, и осторожно потянул. Не может быть, чтобы там стояла живая девушка. Это какой-то из безумных подарков её отчима. Восковая кукла, какие в изобилии ваяла мадам Тюссо. Дверца оказалась заперта. Зато Ольга тут же очнулась. Поглядела на старика испуганно, и даже с какой-то надеждой. И тоже попыталась толкнуть створку двери со своей стороны.

-Боря! — раздалось у пресветлого за спиной.

Гесер обернулся. Строгий голос принадлежал затянутой в отвратительно сидящий шерстяной костюм женщине. И пока старик смущенно разглядывал непривычно короткую юбку, оголяющую икры учительницы почти до колен, она так и стояла возле доски с криво нарисованным цветком шиповника в поперечном разрезе, сжимая в руке указку.

-Не отвлекайся пожалуйста, — голос учительницы был добрый, хотя и усталый, — пернатых мы будем проходить зимой. Тогда и насмотришься на это чучело.

Старик обернулся. Вместо Ольги за стеклом прямо на уровне его глаз, стояло чучело белой совы. И только табличка у когтистых лап не изменилась. Она все ещё носила имя столбовой боярыни. Но тут раздался звонок. Обыкновенный, какой бывает в хорошей новой гимназии, где уже проведено электричество. Потом ещё один, такой же долгий, протяжный. И только дети сидели за своими партами, обернувшись в его сторону. После третьего звонка учительница все так же устало попросила: «Боря! Сними, наконец, трубку!»

И тут Гесер проснулся. В сером рассветном полумраке у себя в кабинете. Он стоял голый возле телефонного аппарата, а тот продолжал настойчиво трезвонить.

-У аппарата, — хрипло буркнул в трубку пресветлый.

-Извини, что разбудила, — прошуршал с другой стороны усталый голос горничной Павлины, — когда к тебе можно приехать?

-Оленька! — старик тут же проснулся, — как можно скорее! Бери первый же билет любого класса…

-Я в Москве, — все так же устало перебила его девушка.

-Сейчас! — выдохнул он. И только теперь понял. Он не видит Олю. Она в Москве, но недоступна для него.

Павлина, вновь обретшая свое тело, поспешила убраться с глаз подальше. «Фифа» была не в духе, хотя и улыбалась приветливо. Извинилась и за службу поблагодарила. Но счастливой не выглядела, а перед тем, как Гесер колдовать начнет, почему-то спросила: «Ты уверен? Не хочешь оставить все, как есть?» Было слышно, как оставшись наедине колдуны спорят, а может и ругаются. Как барин ворчит, и как Ольга Андреевна цедит короткие ответы сквозь зубы. И чего это господам мирно не живется?

-То есть, — излишне спокойно поинтересовался Гесер, глядя в окно на прохожих, — у тебя есть своя квартира в Москве? Про которую я ничего не знаю, и на которой от меня стоит защита?

-Я тут всю жизнь прожила, — пожала плечами девушка, — что же тебя терем мой не смущал?

-И как часто ты бывала в городе, не навестивши меня? — угрожающе тихо спросил он.

-Раза два в год, — дозорная даже не думала таиться, — ты не всегда один. Однажды я приеду, а ты влюблен будешь. Или женишься. Да и я не всегда в настроении. Это к Фёдору я могу в любое время в гости заявиться. Он только рад будет. А тебе я помешаю.

-То есть ты от меня прячешься, — уточнил пресветлый, — и это от того, что я тебе не верен?

-Ты выпил что ли?! — огрызнулась Ольга, — кто от тебя верности ожидает? Сама ещё не нагулялась.

-Тогда почему? — он принялся нервно забивать кальян, просыпая уголь.

-Одна хочу побыть, — без тени смущения объяснила дозорная, — и тебя от ненужных хлопот избавляю. На что тебе лишняя морока, прислугу в праздничные платья переодевать на день или два?

-Я тебя жду, как престольного праздника, — проворчал Гесер, — а ты скрываешься?

-Это от того, друг мой, — вздохнула девушка, — что видимся редко. Жили бы вместе, так, пожалуй, давно бы разбежались. Всякий день парадным фасадом к человеку не развернешься. Иной раз и ты уставший, и я не в духе. А тебе все красивое да нарядное подавай.

-С чего ты это взяла? — вскинулся пресветлый, — давно на тебе жениться хочу. Ты сама отказываешься. Я уж и так, и эдак стараюсь. Буслая привечаю, чтобы ты поглядела, как они ладно с Оленькой живут.

-Буслай, это другое дело, — возразила Ольга, — он человек оседлый, семейный. Ты дикий, не прирученный. Я тебя такого люблю, и мне другой Гесер не надобен.

-Чем другой-то? — опечалился старик, — я и женат был, и детей наплодить успел. Опыт имеется.

-Ты со мной, пока я здорова, красива, — невесело отозвалась девушка, — да пока весела. Пока беды большой нет.

-А как беда случится, ты к отчиму побежишь? — неожиданно желчно отозвался Гесер, вытряхивая табак, и засыпая маковую соломку.

-Так он меня любую ждет, — потупилась она, — и без ног, и без Силы моей.

-Да он тебя использовал! — нервно огрызнулся пресветлый, — пока тебя в пекло сунуть можно было, ты нужна была. А теперь он где? Ты ему зачем?

Ответа не последовало. Ольга молча встала, и тут же исчезла. На диване в кабинете остался яркий алый в розовых цветах Павловский платок, который горничная себе на ярмарке купила.

На другой день Павлина, которая уж и вещи собрала, и со всеми попрощаться успела, тихонько постучалась в кабинет. Барин, весь в клубах вонючего дыма, нервно пролистывал тонкий телефонный справочник.

-Квартиру она от меня спрятала, — деловито пояснил он, — но телефонный аппарат от станции никуда скрыться не может. Вычислю, не впервой!

-Я проститься пришла, — потупилась девушка.

-Все-таки в деревню воротиться надумала? — барин выпустил струю белого дыма, — с такими деньгами ты себе поместье купить сможешь, не то, что одну корову. Да и женихи у тебя теперь другие будут. Почище да побогаче.

-Так я то прежняя осталась, — улыбнулась Павлина, — мамку да сестриц домой вызову. Всем приданое будет, дом хороший построим. Корову купим и заживем.

-Воля твоя, — кивнул Борис Игнатьевич, — ты, разумеется, уже включена во все списки.

-Какие? — насторожилась девушка.

-Разные, — уклончиво отозвался барин, — с новым домом не спеши пока. И деньги прибереги. Мало ли, что может случиться. Неспокойное время.

На «зов» Ольга не ответила ни вечером, ни на следующий день. Благо вычислить её тайную квартиру по номеру телефона оказалось делом трех часов. Квартирка была маленькая, на три комнаты, не более. Зато в хорошем месте, на берегу Москвы-реки. В закатном летнем солнце дом был весь, как игрушечный. Двери ему отперла незнакомая молодая девушка в форменном черном платье с передником. Горничная приняла из рук дорого одетого господина огромный букет, и тут же унесла его куда-то в глубину квартиры. Послышалось журчание воды, и шорох листьев.

-А барыни дома нету, — сильно «окая» сообщила она, вернувшись, — вчерась ещё в столицу уехать изволили.

Так и не поговорили.

Глава опубликована: 21.12.2018

После бала

Настроение главы: Лора Провансаль. Маленькое предательство.

https://givemp3.com/search/%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0?page=2

Знаменитое трехэтажное здание Дворянского собрания, почитай с самой постройки, стояло обнесенное строительными лесами*. Каждый извозчик, работавший на Итальянской и Михайловской, точно знал, что господа дворяне с первых дней сильно негодовали из-за опасности пожара, отсутствия места для верхнего платья, и духоты. С жиру бесились, в общем. Видать, много чего переделывать пришлось. Здание уже лет двадцать перестраивали, и все никак не могли те работы закончить. Иногда в запыленные двери все же входили какие-то люди. Рабочие, несшие в руках кто сверток с обедом, а кто и шкалик**. Беднота, в жизни своей гривенника на проезд не потратившая. Прибывали молодые инженеры — строгие и рассеянные, длинноволосые мужчины в очках, с кожаными папками, линейками, и длинными футлярами для бумаг. Эти тоже извозчика нанимали, редко. Все больше на своих колесах передвигались.

Сегодня же в дом на Итальянской народ зачастил. Многие подкатывали на своих сверкающих авто, даже дамочки. А были гости на извозчиках, и верхом. И пешком, кто победнее. Нынче в недостроенный особняк заходили все, кто мимо шел. И дворяне, и разночинцы. Странное дело, все это разнообразие людей, одежд и транспорта ничем не удивляло постоянных посетителей окружающих магазинов, прохожих и тех, кто много лет наблюдал за строительством из окон своих квартир. Напротив, встретившись взглядом с очередным бедно одетым мужичком, вежливо пропускающим впереди себя разодетую в полупрозрачные шелка и страусовые перья даму, прохожие тут же об увиденном забывали. Народ тем временем все прибывал. В окнах горел электрический свет, да и музыку было слышно прекрасно.

Ольга прибыла одной из последних. Рассеянно оглядела выставку транспортных средств у парадного подъезда, и плюнув, оставила своё ярко желтое авто прямо на дороге. Кому надо, тот объедет. В дверях она столкнулась с целителем Деревянко. Тот крякнул, поправил напомаженный ус, приложил руку к бескозырке, и чуть склонил голову. Видимо делал он все это по въевшейся за долгие годы дворцовой привычке. Все отлично знали, что никакого отношения к флоту мужчина не имеет. Дозорной даже стало интересно, как лекарь выкручивается, когда сопровождает царскую семью на яхте. Ведь он, скорее всего, не знает ни одной команды, да и названия снастей и такелажа для него пустой звук. В то время, как сам царь, его жена и дети прекрасно ориентируется на корабле, и даже плавают в Грецию на маленькой семейной яхте без прислуги и команды. За прошедшие годы Андрей Еремеевич располнел, хотя наследник становился все больше и тяжелее, и носить его на руках было все труднее. Уж давно пора было пересадить мальчика в кресло на колесах, но царица не дозволяла.

Несмотря на музыку, танцы, яркий электрический свет и обильные закуски, собрание носило деловой характер. Дашкова, взявшая под свое покровительство целителя Распутина, вызвала многочисленные протесты и непонимание с обеих сторон, и, в конце концов, была вынуждена пойти на переговоры с участием инквизиции. Операция по смене власти шла полным ходом, и контролировать её становилось все труднее. Дозоры всей Европы давно и с большим интересом следили за ходом событий. Настало время для сбора предварительных данных. Судьба арестованного целителя в действительности интересовала лишь немногих. Старца поместили в Шлиссельбургское отделение Ночного Дозора, и без команды пресветлой отпускать не собирались. Темные, разумеется, упирали на незаконное лишение свободы, и требовали старца выпустить хотя бы на поруки. На том же настаивал целитель Деревянко, оставшийся при наследнике престола в одиночестве. Ему с его пятым рангом не хватало Силы, да и мастерства для лечения мальчика.

Лефорт, затянутый в безукоризненный черный фрак, любезно беседовал с Дашковой, сверкая бриллиантовой брошкой для галстука. Екатерина Романовна, нарядившаяся по случаю собрания в нежно розовое шелковое платье от Ламановой* * *

, вздыхала и краснела. Со стороны могло показаться, что противники флиртуют. Но они отчаянно спорили, и этот разговор мог в любой момент перейти в магический поединок. К счастью, судьба операции, и самого Распутина, сейчас от них не зависела. Революция неумолимо приближалась с энергией разогнавшегося паровоза, и остановить её, как-то приблизить или оттянуть момент главного восстания не смог бы никто из Великих, даже если бы им в голову пришло объединить для этого усилия. А пророком и его предсказаниями занималась целая команда аналитиков.

Пока в большом зале выпивали за успех каждой из сторон в отдельности, танцевали и веселились, в маленьком прокуренном кабинетике под самой крышей собрался весь «цвет» интеллектуальной мысли обоих Дозоров. Трое лучших аналитиков от Темных Светлых и инквизиторов тихо переговаривались, обменивались короткими фразами и шутками. Но понять, что конкретно кажется им забавным, никто из присутствующих не мог. Аналитики это видели, и поглядывали на всех пренебрежительно и чуть рассеянно. Ольга тоже закурила, но к столу присаживаться не стала. Почему-то ей в компании этих троих холодных интеллектуалов было не комфортно. Некурящим Дашковой и Лефорту пришлось сесть рядом у небольшого окна, и довольствоваться одним заклинанием для очищения воздуха на двоих. Но тут распахнулась дверь, впуская в полутемную комнату немного свежего воздуха, и два светлых оборотня ввели Распутина. Следом, разгоняя дым рукой, втиснулся целитель Деревянко. В своем матросском костюме он смотрелся здесь дико и неуместно, но не смущался.

Тут же стало шумно. Директора заговорили разом. Лефорт требовал немедленно передать Распутина в Дневной Дозор. Но Дашкова глянула на него так, что претемный замолк и побледнел. После допроса пророка директор Темных стал в этом деле главным подозреваемым. И хотя все знали, что Франц Яковлевич убежденный монархист, ему никто не доверял. И то верно, из всей огромной семьи Романовых Лефорта интересовал только юный царевич. Остальными он с легкостью готов был пренебречь. Дашкова, не особо стесняясь в выражениях изложила собравшимся свою точку зрения, упирая на то, что по сценарию Светлых царская семья уже давно проживала бы в Ливадии. Царь в отставке, а его семья в безопасности. Да только Темные со своим не в меру амбициозным целителем все в кровавую баню превратить норовят. Лефорт в долгу не оставался, хотя смущался присутствующих дам, и крепкими словами не злоупотреблял. Слушая, как директора поливают друг друга помоями, Ольга поглядывала на Распутина. Тот выглядел на удивление бодрым и спокойным. Тень по его лицу пробежала лишь однажды, когда целитель Деревянко приветственно похлопал его по плечу. Старец вздрогнул, и брезгливо отодвинулся.

Инквизитор пока слушал молча. Лефорт также был Распутиным и его пророчествами весьма недоволен, но убивать старика не планировал. Зачем стараться, когда можно его в любой момент обратно в Тобольск отправить? Правда, сперва надобно дождаться инициации наследника. Мальчик стал плох, едва темный целитель в тюрьме оказался. А сейчас и вовсе при смерти. Отец хворого царевича в ставку повез, да по дороге кровотечение началось. Деревянко сделал уже все, на что был способен, но жизнь Алексея Николаевича висит на волоске. Ольга слушала, и не могла отделаться от мысли, что уже присутствовала на точно таком же собрании. Вот так же, недовольно поджав губы, сидел у распахнутого окна некурящий Завулон. Ворчал Гесер, скорбно хмурился молодой пражский инквизитор. А сама она зачитывала Великим вслух записку от Светлого воеводы королевства Шведского, Эрика. «Если с головы принцессы Дагмары упадет хоть один волос, я утоплю вашу дикую страну в крови!» Видение было коротким, но удивительно ясным. Девушка тряхнула головой, и, обернувшись, встретилась взглядом с Распутиным. Тот, как ей сперва показалось, хотел что-то сказать, даже рот открыл. Но после передумал, опустил глаза и отвернулся.

-Промежуточные итоги неутешительны, — тихо произнес молодой бородатый аналитик от Светлых, бывший монах, Елизарий, — если операция пойдет далее по наметившейся линии вероятности, то Россия, какой мы её знаем, прекратит свое существование.

-Что останется? — тут же оживилась Ольга.

-Четыре каганата под управлением Великих князей, — равнодушно прошелестел аналитик, — страна сдвинет свои границы к прежним, «до Романовским». И впоследствии, лет через тысячу, будет полностью поглощена соседними странами, в частности, Китаем.

-Вот вам и Великая стена! — надулась Дашкова, — я считаю такой исход неприемлемым. Надеюсь, со мной все согласны?

Все закивали. Терять такую большую экспериментальную площадку, как Россия, никто не хотел, даже французы, главные конкуренты Петрограда.

-Назад, понятное дело, уже не откатишь, — вздохнула пресветлая, — когда по МОЕМУ плану страна мирно выходит из мировой войны, Николай второй отрекается от престола в пользу сына, а столица переезжает в Ливадию. Вот интересно, господин Лефорт, чем вам так не нравится Черное море? Там тепло, погоды отменные. Но нет! Вам войну подавай!

-Так планировать надо было тщательнее, — пожал плечами Темный, — мне не так сама война нужна была, как хворая немка на троне. Все остальное ваша недоработка. Мне, конечно, лестно было бы царя инициировать. Но это сколько ж лет ждать надо?! Пока свой срок на престоле отбудет, пока выучится. Возни больше. И там не так сам мальчик ценен, как потомство его.

-По поводу «Великой стены», — прервал его Елизарий, — возможно, пророчество о наследнике было истолковано неверно. Мы тут перерасчитали. Выживание один процент всего…

-Короче! — рявкнула Дашкова.

-Мальчик по цвету нейтрален, — вступился за Светлого аналитик от инквизиции, — выживание наследника без выживания господина Распутина примерно равно одному проценту. Можно предположить, что так называемой «Великой стеной» является сам целитель. Он же «долгожданный темный» у престола. Ведь нигде не сказано, кто именно должен его ожидать. Вся страна, или только убитые горем родители.

Повисло напряженное молчание.

-Остальные прогнозы? — деловито поинтересовалась Екатерина Романовна.

-При выживании наследника и целителя Распутина все довольно неплохо, — пожал плечами Темный аналитик, — Окончание войны через пять лет, а дальше, как обычно. Патриотический подъем, высветление молодого поколения. Исцеление Алексея Николаевича. Последующий расцвет науки, машиностроения. Большой просветитель растет.

-Отчего нельзя сейчас мальчика полностью исцелить? — набросилась на старца пресветлая, — что вам нужно? Деньги? Должность в столичном Дозоре?

-Сейчас нельзя, — пробурчал Григорий, ссутулившись, и уставившись в пол.

-В случае гибели целителя от рук крестьян все чуть менее оптимистично, — продолжал аналитик, — царь Николай, не выдержав нервного напряжения, умрет от инфаркта. В этом случае последует кровавая братоубийственная война, завершающаяся воцарением его старшей дочери, Ольги Николаевны. С последующей семидесятилетней военной диктатурой. Правда, последует расцвет науки, в частности медицины. Мальчик в этом случае также не выживает, уж извините. Но в память о нем будут построены и оборудованы многочисленные медицинские школы и больницы. Россия станет первой в мире страной, победившей гемофилию. А попутно ещё «испанку», оспу и чуму. К сожалению, дальнейший прогноз невозможен. Ольга не оставит наследников. И, как ни крути, Китай здесь опять выйдет в лидеры.

-Все прогнозы, где гибнет Алексей Николаевич, заканчиваются гражданской войной, — уточнил Елизарий, затягиваясь дешевой папиросой, — а так же экспансией Китая.

-Что будет, — Лефорту, хоть и с трудом, удалось вступить в разговор, — если целитель Распутин погибнет от руки разночинцев? Должен же я быть уверен, что его не расселяют и не повесят в Шлиссельбургской крепости. Дворяне среди палачей большая редкость.

-Мальчик не выживет, — пролистав свои записи, отозвался Елизарий, — воцарение Ольги Николаевны девяносто процентов. Гражданская война сто процентов, но маленькая, с небольшим числом жертв. Экспансия Китая мирная, экономическая. Впрочем, есть вариации. Например, гибель Григория Ефимовича через пять лет, уже после исцеления наследника. Тогда все сгладится. Не сразу, и далеко не мирно, но постепенно бунты сойдут на «нет».

-А что мы прицепились к целителю? — рассердилась Дашкова, — Что, если погибнет вся правящая семья?

-Временное правительство, — охотно отозвался Темный аналитик, в чьем ведении находились все вопросы «плохих» сценариев, — гражданская война. Последующий период диктатуры. Расцвет науки и весьма специфического искусства. И, видимо, я где-то ошибся, идолопоклонство. После пересчитаю, не суть. Ну, а после…

-Дайте угадаю, — грустно усмехнулась Ольга, — экспансия Китая?

Аналитик тонко улыбнулся и кивнул.

-Значит так, — кашлянул все это время молчавший инквизитор, — Прага поддержит любой из сценариев. Но предпочтительным считает план с выжившим царевичем. Господина Распутина приказываю отпустить под домашнее наблюдение. А сейчас, если никто не возражает, он должен быть доставлен в Царское село к больному наследнику.


* * *


Дорога была неровная, каменистая. Автомобиль трясло. Распутин молчал, отвернувшись в окно.

-Проценты какие-то, — ворчал Деревянко, теребя в руках бескозырку, снятую им, дабы не соскальзывала с головы от тряски, — о живых людях и не думают. Они-то со своими рангами куда хочут, спрячутся. В другой стране пересидят. А нас в мясорубку! Слышь, Гришка, чего говорю-то?

-Ты почто Головиной записку от Арины не отдал, — огрызнулся Тёмный.

Мужчина, одетый матросом, глянул в ответ тревожно и непонимающе. Достал из кармана помятый листок, развернул. В записке было лишь два слова, написанных неумелой рукой: «Не лезь! Пропадешь!»

-Она тебя убить хотела, — зачем-то зашептал Светлый, хотя подслушивать было некому, — ты себя пожалей. Ольга, она ж Великая. У ней своя правда, у нас с тобой своя. Ей что жив мальчик, что нет, все едино. При другом государе жить станет, в Китае там, али у турок. Её в любом Дозоре с дорогой душей ожидают. А мы с тобой без мальчика кому надобны? Нам с тобой друг за друга держаться придется. Ни тебе ни мне здоровый наследник не нужен. Он на трон, а мы обратно в Тобольск, понял?! От, то-то же!

И он спокойно откинулся на подушки. Машина, подскакивая на ухабах, катилась в Царское село.

*В настоящее время — Филармония им. Д. Д. Шостаковича. Большой зал.

**Шкалик — — устаревшая российская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время в разговорной речи относится к маленьким бутылочкам в 50 мл. 1 шкалик = ¹⁄₂₀₀ ведра = ¹⁄₂ чарки = 61,5 миллилитра.


* * *


Наде́жда Петро́вна Ла́манова (Каю́това) 1861 — 1941. Российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века.

Глава опубликована: 21.12.2018

Иван Купала

Лето выдалось жарким. Лишенная окон казарма Дневного Дозора на Заячьем острове выгодно отличалась от построенного на другом берегу дома Пресветлого князя Меньшикова, где все ещё обитали Светлые. Обнесенные мощными гранитными плитами двойные земляные стены надежно оберегали Тёмных от летней жары, зимней стужи и городского шума. Тогда, как рядом с казармой Светлых обосновался кадетский корпус, да и здание стояло в намного более оживленном районе. Франц Яковлевич в последний раз просмотрел бумаги, сверяясь с планами на завтрашний день, и удовлетворенно улыбнулся. Человек он был аккуратный, и если в его размеренную работу врывался хаос, или просто закрадывалась небольшая досадная ошибка, это надолго выводило директора из себя. Мысленно вручив себе золотую звездочку за отменную работу, претемный выпрямился, огляделся, и несколько раз позвонил в небольшой сияющий колокольчик.

На зов примчался его заместитель, Кей. Рыжий, немного нервный мужчина, которому на вид можно было дать лет тридцать пять — сорок, хотя он застал ещё войны римлян с пиктами. Кей по паспорту носил имя Константин, но никогда им не пользовался. Хотя мужчина был много старше Лефорта, подражая своему директору, тоже пытался придать себе вид лощеного франта. Но жесткие вьющиеся волосы не оставляли ему выбора. Кей всегда выглядел так, словно только что встал с постели. Заместитель «брал» другим. Спал он мало, а работал за троих. Самые трудные дела, требующие хитрости и скрытности, можно было поручать ему, не задумываясь. У мужчины была широкая сеть осведомителей везде, начиная от коридоров и спален Зимнего Дворца, и заканчивая самыми удаленными ночлежками. Кей активно сотрудничал с полицией, был лично знаком со всеми чинами Государственной Думы, дружил со многими нуворишами. Не обошлось в его круге общения и без карточных шулеров, шарлатанов от медицины, гадалок, даже не подозревавших о существовании ведьм, дорогих проституток. В общем, Кей на службе был незаменим.

Путь Лефорта и его верного заместителя нынче лежал в Воронинские бани*. Был заказан нумер с девицами, вино и легкие закуски. Неизвестно ещё, куда вся эта суета экспериментальная выведет, нужно было ловить момент, отдыхая и получая от столичной жизни все, что мог дать этот город. Ловлей момента, казалось, был занят весь Петроград. Улицы кишели демонстрантами, миллионщики тайно помогали подпольщикам, которые уже не шибко-то и скрывались. Революция «дышала в затылок», а богачи кутили, как в последний раз. По количеству и качеству потребляемого шампанского город на Неве давно обогнал Европу. Карточная игра велась даже в небогатых квартирах, а в театрах было не протолкнуться. Садки с дорогой рыбой и икрой стояли на каждой улице. Люди снимали жилье не по средствам, давали приемы, танцевали и веселились.

Арендовав лодку вместе с гребцом, дозорные медленно плыли по Неве, наслаждаясь заслуженным отдыхом, тихой летней ночью, насколько она могла быть тиха в центре города. Свет лился из окон особняков, стоящих вдоль набережной. В уличных кафе пили и смеялись под плеск волн о гранит. У самой казармы Ночного Дозора кто-то купался. Пьяно хихикая, у самой лестницы плескались две одетые в светлое женщины. Обе они, задравши юбки, чтобы не промокнуть, тащили на глубину что-то снабженное свечами. Лефорт приказал держать курс на купальщиц, и присмотрелся. Одна из пущенных по воде свечек продолжала плыть, покачиваясь на чем-то, издали похожем на комок морской травы. А вторая почти тут же погасла. Самодельный плот, который нес её, перевернулся, и камнем ушел на дно. Создательница этой неустойчивой конструкции проникновенно выматерилась.

-Венок утопила, — зло и весело одновременно, проворчала она, — я не умею извиняться, просить, скверно лажу с людьми. И, как выяснилось, бездарно плету венки.

-Оленька, давай я тебе сделаю, — глотая окончания, предложила вторая, чуть более трезвая дама.

-Не!!! — отмахнулась первая, — примета плохая. Венок утопить, это к смерти. Не связывайся!

В это время пучок водорослей доплыл до лодки, и Лефорт легко поймал его. Вблизи стало понятно, что это неровное и кривое нечто, сплетенный из каких-то стеблей, лиан и листьев, которые обычно сажают в столичных оранжереях. Какие-то горшечные кактусы без игл пустились в плавание в компании округлых листьев комнатной пальмы. Свеча, тем не менее, продолжала гореть, щедро заливая все вокруг топленым воском.

-У нас в Женеве тоже был такой обычай, — улыбнулся он женщинам.

-Господин Лефорт?! — отозвалась та из них, у которой спуск венка на воду прошел неудачно, — добр-рый вечер.

Дамы присели в коротком книксене, не выпуская из рук свои юбки. Мужчины склонили головы.

-Ольга Андреевна, Екатерина Романовна, — весело осведомился Франц, — Позвольте уточнить. Вы паяны?

-Мы? В дрова! — отозвалась Головина, кивая с избыточной силой, и оскальзываясь, — один выходной в месяц, имеем право.

-Я ваших прав не оспариваю, — заверил мужчина, — напротив, приглашаю присоединиться к нам. "Фонарные" бани вас устроят? Или вам больше по душе ресторация?

-Фи, — коротко бросила Дашкова, и, отпустив прямо в воду длинную юбку, с максимально возможной для бредущего в воде нетрезвого человека грацией, направилась в сторону казармы.

-Ведьмовские ритуалы посреди города отправляете? — мурлыкнул Лефорт, глядя ей вслед.

-Ивана Купалу** празднуем, — огрызнулась Ольга, — в каждой избушке свои погремушки, знаете ли. Вы вот, что и ни ночь, мимо чужой казармы прогуливаетесь. Не ровен час, светлый патруль встретите. Гребите-ка вы отсель, куда плыли.

-Отчего это Головина не в духе последнее время? — тактично отплыв подальше, поинтересовался Франц.

-С Гесером разошлась, — доверительно сообщил Кей, ни сколько не смутившись, — у меня сведения из первых рук, от горничной.

-А я думал, она из этих, — Лефорт чуть покраснел, — которые по девочкам.

-Бывает, — заместитель едва заметно повел плечом, — но это больше со скуки. А если ты на Дашкову намекаешь, так Екатерина Романовна свободна. Они с Ольгой никогда не были близки. У пресветлой вообще никого нет, и это тоже сведения из первых рук.

-И за мной следишь? — одними губами улыбнулся директор.

-Работа такая, — равнодушно отозвался Кей, и отвернулся.

-А за Распутиным кто следит? — не унимался Лефорт, — отчего столько покушений пропущено? Не ровен час, его и правда дворяне порешат.

-Полиция за ним следит, — вздохнул заместитель, — филеров человек пятьдесят. Газетчики, проститутки. У семи нянек дитя без глазу, сам понимаешь. И заговор есть, может прямо сейчас чего новенького планируют.

-Что делать думаешь?

-А что тут думать? — Кей обернулся, и глянул директору в глаза, — велишь, я старца спасать буду, под дверью у него ночевать стану. А захочешь, сам его под пулю подведу. Там только подтолкнуть осталось, все уж готово давно.

-Спешить некуда, — проворчал Лефорт, — хоть и выводит он меня безмерно. Не пойму, то ли он на мое место метит, то ли просто позлить хочет. Царевича от меня отваживает, и сам не инициирует. Проучить бы пророка этого недоделанного, да только стар я, с пятидесятилетним мальчишкой елдой меряться.

-Как скажешь, — усмехнулся Кей.

Лодка, тихо стукнув, причалила прямо к лестнице. Казарма Светлых осталась далеко, на другом берегу Невы.

Баня встречала гостей шумом. Место было модное, дорогое. Всюду сияли фонари, журчали фонтаны, искрились бассейны, ледяные и горячие, теплые, прохладные и даже с пузырьками. Для ценителей могли налить полный бассейн Мадеры или шампанского. За деньги здесь можно было получить всё. Белоснежные двери нумера, украшенные позолоченными вензелями, открыла приятно округлая барышня с пепельно-русыми мокрыми волосами. Франц пользовался её услугами не первый год. Называл её Зизи, но она могла быть в равной степени Зинаидой, Зоей, и даже Ириной. Имя девушки для выбранной ею профессии не имело никакого значения.

-Нынче с затеями, али так, помыться? — прищурилась она.

-С затеями, — Лефорт обернулся, отстраняясь от Кея. Тот понимающе кивнул, подхватил в охапку двух других заказанных девиц, и, ничем не смущаясь, вломился с ними в соседний нумер. Оттуда сразу же донеслись приветственные крики. Отдыхавшие там купцы приняли незваного гостя за своего опоздавшего друга.

-Опоздал! — рявкнула Зизи, награждая Франца крепкой оплеухой. Ухватила его за волосы, и втащила в двери.

*Воронинские, или "Фонарные" бани — Набережная реки Мойки, 82. Воронинские бани появились на углу набережной Мойки и Фонарного переулка в 1871 году. Они были построены по проекту архитектора Сюзора, за что он был награжден медалью. Бани стали самыми высокотехнологичными в городе. Они были оснащены специальной вентиляцией, фонтанами и бассейнами с регулируемыми уровнем и температурой воды, разбрызгивателями и асфальтовым покрытием для хождения босиком. В 2006 году баня была закрыта из-за аварийного состояния. В настоящее время находится на реконструкции.

**Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Отмечается 24 июня по старому стилю.

Глава опубликована: 21.12.2018

Списки

Голос эпохи. Александр Вертинский: https://www.youtube.com/watch?v=1SuBwCqoB5g

Первой и самой верной приметой того, что Борис Игнатьевич не в духе, служила его преувеличенная вежливость в обращении с подчиненными. Новички наивно радовались, а люди с опытом спешили скрыться с глаз директора как можно скорее, так как в печали пресветлый фонтанировал нездоровыми идеями, и для их реализации требовались исполнители. Нынче его, казалось, обуяла страсть ко всем видам искусств, представленных в Москве. Ночью он, то сам куда-то исчезал, а то, прихвативши с собой Яшку или Семена, отправлялся на поэтические чтения. А днем дозорных ждали всевозможные революционные и рабочие «кружки». Революцию в городе приближали аккуратно. Старик подстилал соломку везде, где это было возможно. Виделись ему в ближайшем будущем и повешенные на столбах офицеры, и бегущие на последний уходящий пароход бывшие миллионщики. Разгромленные дворцы. И почему-то разваливающийся Храм Христа Спасителя. Хотя объяснить даже себе, кто и зачем будет воевать в церкви, где и укрыться-то негде, разве что за колонной, он не мог. Можно было допустить мародерство. Но какому вору, скажите на милость, придет фантазия сносить при этом храм? Эдакую махину!

Но главной заботой старика стали Списки. Их слали со всех концов мира. Иные, видевшие в революции не только обновление, но и грандиозное по своим масштабам бедствие, старались спасти важных для будущего России людей. Свой список прислал даже Басманов, хотя ему-то что за дело до провинциальных певцов да поэтов из чужой для него на сегодняшний день страны? Гесер, Семен, да и многие другие составляли списки по уму, включая в них ученых и механиков, талантливых педагогов и ремесленников. Юристов и опытных сыщиков. Всех тех, кто будет действительно строить мир будущего, а не паразитировать в нем, сея разврат и вредные идеи.

Кому, к примеру, дался в светлом будущем экзальтированный морфинист Вертинский* или скандально известный, и на вкус степняка совершенно бездарный Маяковский**? В обновленной стране появятся новые графоманы. Нечего заполнять отплывающие в безопасную Америку или более близкую Францию корабли всяким сбродом от богемы. Только репутацию стране портить. Кому в будущем понадобится художник Нестеров? Он пишет одних печальных девиц, да монахов. Новому миру потребуется новое искусство. Впрочем, так любимый Ольгой художник Казимир Малевич* * *

, весьма почитаемый революционерами, тоже малюет откровенную Хрень. Подпортил отчим девке художественный вкус, нечего сказать.

-Посылают нас, — грустно констатировал Семен, удобно устроившись на кожаном диване в кабинете Гесера, пролистывающего принесенные дозорным записи, — кто покультурнее, к черту. Но культура в наше время не в почете. Даже в среде интеллигенции.

-Чего хотят? — шеф нервно затянулся от рабочего кальяна.

-Остаться хотят, — развел руками маг, — не видят для себя жизни без России-матушки. Будем, говорят, работать на благо Родины.

-Замечательное желание, — усмехнулся Гесер.

-Половина с голоду помрут, — поморщился Семен, — жаль, конечно. Но эксперимент уже не остановишь. От Ольги весточки не было?

Взгляд директора на миг затуманился, «поплыл». Но тут же сделался вновь осмысленным и серьезным.

-Что, — сочувственно осведомился дозорный, — разбежались окончательно?

-Куда она от меня денется на службе? — философски отмахнулся степняк, — перенос столицы в Москву дело решенное. А вот доверия мне нет, и, похоже, уж не будет. Беды, видите ли, мы вместе не переживем! Горя общего нет! Накаркает ещё, чует мое сердце.

-Это она на царскую семью с больным сынком насмотрелась, — утешил его Семен, — почитай, с самой помолвки за ними пристально наблюдает. Всякими их видела, и на грани измены, и в горе, и в отчаянии. А все же вместе. Только крепче друг за друга держатся.

-Чаю, царица себе отдельной тайной квартиры не заводила, — проворчал Гесер, отворачиваясь к окну, — и с любой бедой сразу к мужу бежит.

Что царя разумно женили на бабе, не Великой и даже не шибко самостоятельной, да к тому же больной, Гесер хорошо знал. Тёмные давненько от этой пары наследничка ожидали. Старик даже в тайне завидовал Николаю Александровичу. Жена, нарожавшая четверых не нужных для престолонаследия девок и одного хворого мальчика, всеми ненавидимая, без мужа никуда из Царского села не выезжала. Порою старик и сам мечтал, чтобы Ольга была так же слаба, и так же всеми презираема. Оба они смотрели на царское семейство, но видели разное. Недоступное, и от того ещё более желанное. Ну, ничего. Последнее слово степняк планировал оставить за собой. Не сейчас, и даже не в ближайшие лет пять, но Великая придет сама. Придет и останется. Лишь бы дров по дороге не наломать. Вот, и Аринушка записочку прислала. «Не перестарайся». Надо бы спросить при встрече, что она имела в виду, да отрез шелка приличного ей пожаловать. Не доверять старухе повода не было. Раньше они всегда мирно жили, и ведьма его ни разу плохим советом не одаривала. И время для визита нынче подходящее. Уже и подмораживать начало, но и снег пока не выпал. По твердой грязи к ведьме в лес проехать куда как проще.

Ольгу мучила бессонница. Она давно уже из-за работы переселилась жить в ночь. Но теперь сон и днем не шел. Вновь и вновь она перечитывала отчеты аналитиков, пытаясь понять, где и как в предстоящей операции задействована Дагмара. Судьба вдовствующей императрицы никого не волновала. Женщину давно сместили с политической сцены, и от её мнения в стране ничего не зависело. Тем не менее, два возможных сценария для неё все же было рассчитано. В первом случае Мария Фёдоровна гибла во время штурма Зимнего дворца. Пьяные матросы, ворвавшиеся в опочивальню вдовствующей императрицы, сталкивались с женщиной, вооруженной двустволкой. Охранявший дворец женский батальон к этому времени был уже весь перебит, и помочь Дагмаре было некому. Правда, смерть её была лёгкой и быстрой.

Путь второй вел женщину вместе со всей её оставшейся семьей и частью прислуги куда-то на север. Где ей предстояло упокоиться в общей могиле после неудачного расстрела. Назвать эту смерть легкой язык не поворачивался. В общую могилу женщина попадала ещё живой, и два дня умирала в мучениях от сломанной в двух местах берцовой кости. И хотя формально Дагмара погибала от жировой эмболии, воеводу Эрика это вряд ли утешит. Ольга поделилась своими опасениями с Дашковой, но та только руками развела. Скандинавский блок в первой мировой войне по всем линиям вероятности занимал нейтральную позицию.

Посоветоваться было не с кем. Дашкова не вылезала с работы, и полностью доверяла в этом вопросе аналитикам. Гесера тревожить не хотелось. Будет потом думать, что без него Великая шагу ступить не может. А у него и без этого к женщинам потребительское отношение. Даже странно, что он занят сейчас строительством нового мира, где бабы с мужиками в правах будут уравнены. Ему бы по душе пришелся жесткий патриархат. Отчим выслушал девушку внимательно, и даже посочувствовал вдовствующей императрице на свой лад. Но, утратив свой инквизиторский пост, он потерял и возможность влиять на происходящее. Одно он знал наверняка. Эрик слов на ветер не бросает. В итоге, Басманов посоветовал ситуацию отпустить. Сумрак сам выведет, куда надобно. Ольге сейчас об его Списках нужно было думать. Певцов и поэтов был полон город, а средства этих людей порой были столь ограничены, что их шансы спастись на корабле или поезде сводились к нулю.

Распутина легко было найти. Охрана обоих Дозоров буквально не слезала с него. Старик фактически был изолирован у себя в квартире, и к началу декабря порядком извелся. Посетителей было все так же много, а вот с ночными попойками, позволявшими старцу подпитываться Силой стало туго. К тому же подле царской семьи сейчас крутилось столько Светлых, что ему там поживиться было нечем. Склонные к самосозерцанию, супруги Романовы много молились, и с каждым днем становились все печальнее. Расцветал только целитель Деревянко. Наследник престола теперь был в его полном распоряжении. Проникшийся всеобщей печалью, шалил мало, и его болезнь давно не обострялась.

-Мне сказали, — спокойно начала Ольга, — что у вас были на меня какие-то планы. Я слушаю.

Пророк вздохнул. Много мог он рассказать. Да только Великая ему не поверит. Какой Темный для других стараться станет? Любую его правду она за хитрость примет, начнет подвоха искать, и, в конце концов, уйдет. А дело не сделанным останется. Не только Головина ему не поверит. Лефорт, Дашкова. Нет человека, которому он мог бы поведать, что видит во сне комнату с низким потолком и двумя стульями посередине. И нет из той комнаты выхода. Царевен, коротко стриженных, с большими, почерневшими глазами. Наследника, такого исхудавшего, что он и сидеть-то сам не может, его батюшка придерживает. Обреченно глядящую ему в глаза, Маму. Не спас, не сберег, хоть и обещал. А ведь старик сделал все, что мог. Сплел свою бесконечную жизнь с жизнями царя и царицы, их дочерей и этого больного мальчика. Думал, за ним не пропадут. Видать, не все пророкам открывается. Что-то и сокрыто. Только нить его собственной жизни начала с того дня стремительно укорачиваться. Вот, уж и конец её виден. Под мостом у проруби.

Хотел он что-то ободряющее сказать. Могла бы Великая семью царскую после его смерти подхватить. Уж у неё-то сил не меряно. Не отдаст она беззащитных на растерзание. И только он рот открыл, как вдруг привиделось ему, что у Ольги нос в клюв превращается. И сама она съеживается, светлеет, и округляется. И вот уже сидит на стуле напротив него птица лесная. Сова белая. Голову в плечи втянула, и глазами желтыми зло сверкает. И надо бы хоть про записку от Арины ей поведать, да только что сова из его слов поймет-то? Да и помочь он ей ничем не сможет. Ему жить осталось от силы месяц, а дел невпроворот. Пущай сама как-нибудь.

-Бог милостив, — буркнул он, тряхнув головой, чтобы отогнать видение, — обойдется как-нибудь. Ты себя побереги.

*Алекса́ндр Никола́евич Верти́нский (1889 — 1957) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии 1951 года. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

**Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский (1893 — 1930) — русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века


* * *


Казими́р Севери́нович Мале́вич (1879 — 1935) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

Глава опубликована: 21.12.2018

Lues

Морозы ударили неожиданно. Не то, чтобы их никто не ждал, как-никак, середина декабря на дворе. Но все же прогуливаться по улице приятнее, когда мороз не велик, сугробы высоки, белы и мягки. И сверху легкие снежинки на меховой воротник потихоньку ложатся. А вместо этого приходится по чуть запорошенной снегом обледеневшей мостовой мелкими шажками плестись, сунув руки в муфту, укутавшись в три шали, да надвинув шапку до самых бровей. Передвигаться на автомобиле стало совершенно невозможно. Узорные колеса немилосердно скользили по тонкому льду, а водителя мотало из стороны в сторону. Сдувало со скользкого кожаного сиденья. Руки и лицо коченели, краснели, и грубели.

Ольга, уже третий день ходившая пешком, и не снимавшая согревающих амулетов, зябко поежилась. Не от холода, а по привычке. Глянула на снующих по улицам насквозь промерзших прохожих, торговок с большими корзинами, баб с полотняными узлами, мальчишек-газетчиков с покрасневшими ручонками, охрипших и сопливых, на все лады выкрикивающих: «Митавская операция*! Удача русского оружия!» «Драка в государственной думе!» «В последний раз на сцене Мариинского театра блистательная Седова**!» Ольга поморщилась. Юлия Седова уходила в отставку шесть лет. Отвратно сложенная, крупная, и внешне похожая на мужчину, она, тем не менее, пользовалась неслыханной популярностью среди столичных ловеласов. А вот в театре особой любви у коллег и начальства не снискала. И звание «балерины» получила буквально на днях.

Вдруг мелькнуло в длинной веренице прохожих знакомое лицо. Девушка из ночлежки! Имя давно и прочно забыто, а вот узкое личико в памяти осталось. Судя по дорогой меховой шубке, дела у бывшей проститутки шли замечательно. Да только выражение лица никак не вязалось с общей ухоженностью и дороговизной одежды. Тревожно сдвинутые брови, заплаканные красные глаза. Затравленный взгляд. Уж не обижают ли её на новой должности? Ну, хорош Арон! Наобещал с три короба. Приставать никто не будет! Заведение приличное! И Ольга, расталкивая идущих людей, ринулась на перехват. Ухватила девушку за рукав, и, окутывая волной заклинания, заорала, изображая восторг от нежданной встречи:

-Ты ли это?!

-Павлуша? — девушка шмыгнула носом, поддаваясь силе магии, — рада тебя видеть в добром здравии. Все ли у тебя ладно?

-Лучше не бывает! — Ольга улыбнулась во весь рот, — ты чего такая смурная?

-Да вот, — девушка почему-то понизила голос до шепота, — хозяина нашего арестовали. Даже и не знаю, куда подамся, ежели не выпустят. Другого места у меня на примете нету, да и жалования такого мне никто не предложит.

-Как арестовали?! — возмутилась дозорная, забыв, куда шла изначально, — Арона? Ничего не путаешь? Самого Распутина секретарь!

-Спутаешь тут, пожалуй!, — разревелась девица, — когда из-за меня арестован!

Делать нечего. Собеседница плакала, и успокоиться никак не могла. А свой предел заклинаний, которыми можно для личной выгоды на людей воздействовать, у Ольги в этом году весь вышел. Второго прошения не стала подавать. Нечего понапрасну инквизиторов тормошить из-за пары-тройки слабеньких воздействий. Чего там до следующего года осталось-то? Перетопчется как-нибудь. Чтобы человека разговорить, колдовать вовсе не обязательно. Есть же проверенные временем народные средства! В ближайшем трактире на двух молодых, хорошо одетых девиц косились. А какой-то одноногий небритый солдатик даже присвистнул. Да к тому же ни водки, ни вина в наличии не было. Дозорная недовольно глянула на табличку, извещающую о введении сухого закона. Она и забыла, что император ещё перед войной, в четырнадцатом году, запретил хмельное продавать, и даже производить. Ещё бы не забыть, когда казна на миллиард рублей тут же обеднела. Но силами Лефорта в дорогих ресторанах и банях вином всех сортов торговать продолжали, и продажи эти росли день ото дня. И все об этом знали, кроме полиции.

Бывшая проститутка, не переставая рыдать, предложила пройтись всего пару кварталов до игорного дома. Рабочий день, а, вернее, ночь, у неё ещё не начался. Да к тому же хозяин в тюрьме сидит. А приказчик по делам выехал. Можно и принять по рюмочке. В игорном доме, или, как его тут называли, клубе, было уютно, в меру тепло и очень тихо. То ли работники не знали, что хозяин угодил под следствие, то ли верили ему настолько, что продолжали трудиться, будто и не было ничего. Улыбчивый вежливый мужчина во фраке любезно распахнул винный шкаф, и предложил дамам самим выбрать, чем они нынче угощаться будут. Шампанское Ольге показалось напитком несерьезным. Она спокойно выкупила «четверть» дорогой чешской водки, и проследовала за официантом в отдельный кабинет. Тот на прощанье тактично напомнил бывшей проститутке, которую он назвал Дарьюшкой, что сегодня ей всю ночь работать, и чтобы она себя соблюдала. Та кивнула, и тут же залпом осушила причудливо изукрашенную стеклянную водочную рюмку. Дозорная налила ей снова, и приготовилась слушать.

Третьего дня Дарьюшка обслуживала какого-то депутата. Маленького, лысого и очкастого. Очень неприятного. Клиентом он был постоянным, на чай подавал хорошо, щедро. Правила клуба чтил и соблюдал, и к девушкам не приставал. Хотя сальные взгляды она на себе ловила регулярно. Как его звать, она не знала. А «хранцузский дохтур», что по пятницам играет, называл его «господин Люэс* * *

». Хотя, на иностранца тот вроде непохож. По-русски говорит складно. Да так, что другие клиенты его послушать собираются. У него и почитатели есть. А с господином Юсуповым он чуть ли не ежевечернее в карты играет. Да и великие князья с ним при встрече здороваются. Так вот, третьего дня этот самый господин Люэс вновь свои зажигательные речи перед друзьям произносил. Стало Дарье интересно послушать. Она ведь в гимназию не ходила, слов умных не знает, да и простые ей порою тяжко даются. Вот и слушает она умных-то людей по ночам. Авось, чему и научится.

-А тут он разошелся, — всхлипнула девушка, — да как закричит: «Распутина, эту гниду, нужно убить!» Друзья его, люди богатые, при орденах да регалиях, в ладоши захлопали. Среди них даже один Великий князь сидел. А Господин Феликс предложил на это дело двадцать тысяч пустить. Убийцу нанять. Царю-батюшке руки развязать. Родину от заразы избавить. Засомневалась я чего-то. Что я в умных-то разговорах смыслю? Пошла к Арону. Он меня внимательно выслушал, и не перебил ни разу. Приказал помалкивать, да пять сотен за расторопность пожаловать изволил. Сказал, что сам полицию известит. А нынче утром его прямо в клубе арестовали.

Дарьюшка, захлебываясь слезами, осушила залпом ещё одну рюмку. Ольга призадумалась. Слово «люэс» было ей хорошо известно ещё с начала века. Сифилис, и три вида вшей, она и сама привезла на Родину из Франции, проживши год на Монмартре, в компании мало известного, но весьма страстного художника. Гесер ещё две недели ворчал. Он французам никогда не доверял, да и с гигиеной у них все ещё плохо. Тем не менее, к «французскому доктору» — венерологу, они потом вместе ходили. Венерические кабинеты на каждом углу стояли. Больных разного рода непристойными хворями был полон Петроград. Да и лысых очкастых депутатов в Думе, хоть отбавляй. С Великими князьями куда проще. А уж таких «пассажиров», как Феликс Юсупов в столице и вовсе больше нету. Ни с кем не спутаешь. Проследить бы за ним.

Разыскать секретаря Арона оказалось делом нехитрым. Человек он был известный, обеспеченный. Задержали его по какому-то пустяшному обвинению. И хоть на поруки его не выпускали, но в полицейском участке содержали прилично. Выделили койку с бельем, подавали обед из ресторана, и чай по первому требованию. Тем не менее, мужчина был крайне недоволен своим положением. Изводился бездействием и Ольгу встретил, как родную. Назвать заговорщиков по именам Арон затруднялся, и лишь слезно умолял Распутина одного не оставлять. Чего-то подобного он давно ожидал, однако подготовиться не успел. Не зря, ой не зря его именно сейчас арестовали, да обвинения никак не предъявят. Тянут. Заговор, не иначе! Дозорная огляделась. В преддверии новогодних празднований других задержанных не наблюдалось. На весь участок оставался лишь один престарелый седенький городовой. Скоро на пенсию. Аура чистейшая, до кристальности прозрачно иссиня серая. Такой за взятку стараться не станет, ворожить придется. Ольга подошла к скучающему полицейскому, улыбаясь, и глянула ему через плечо в учетную тетрадь. Потом подняла глаза на стража порядка. Тот молча взял перо, обмакнул в чернильницу, и напротив фамилии «Симанович» красивым ровным почерком вывел: «За недоказанностью обвинения отпущен. Число, подпись».

На улице заметно похолодало. До вечера было ещё далеко, и даже до полудня, а воздух уже был серый, будто вечером. Рассыпаясь благодарностями, Арон поспешил домой к Распутину, а Ольга засеменила по обледеневшей мостовой в казарму. Но не успела она и до угла полицейского участка дойти, как её окликнул дозорный. Был он молод на вид, строен и собран. Девушка его тут же узнала. Этого тощего, запуганного оборотня девочка Луща привезла из под нынешнего Екатеринбурга. Они вроде бы до сих пор жили вместе. По крайней мере, крючок в его ауре все ещё просматривался весьма отчетливо.

-Незаконное воздействие на смертного в неурочное время, — смерив её недовольным взглядом, буркнул оборотень, — непорядок.

-Так и арест был незаконный, — отозвалась Ольга, пытаясь протиснуться мимо него.

-Меня людские дрязги не волнуют, — заступая девушке дорогу, возразил Тёмный, — воздействие было. Предлагаю добровольно проследовать в казарму для дачи показаний.

-Из-за одного воздействия седьмого ранга? — не поверила Великая, — возни больше.

-Так и вовсе бы без воздействия обойтись, — усмехнулся дозорный, — или у тебя разрешение имеется? Чаю я, час назад последнее использовала.

Ольга потупилась. Потом подняла на оборотня задумчивый взгляд, и предложила:

-Договоримся?

*Митавская операция — наступательная операция русских войск в ходе Первой мировой войны, проводимая в районе города Митава (Елгава) силами 12-й армии Северного фронта (командующий — генерал Р. Д. Радко-Дмитриев), в период c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года). Ей противостояла 8-я германская армия. В Латвии Митавская операция известна как Рождественские бои (Ziemassvētku kaujas).

**Юлия Николаевна Седова (1880 — 1969) — русская артистка балета, в основном Мариинского театра, организатор гастролей, педагог-хореограф.


* * *


Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида "бледная трепонема".

Глава опубликована: 21.12.2018

Заклинание седьмого ранга

Бывшая горничная Павлина в родной деревне прослыла богачкой. Хотя нового дома ещё выстроить не успела, зато одну из трех своих сестер наградила богатым приданым, и выдала замуж за кузнеца из соседней деревни. Хоть и не молодого уже, но все ещё крепкого, и по случаю своей чрезвычайной важности для села, от военного призыва освобожденного. Остальные сестры, недавно возвратившиеся домой, ждали своего часа. Сваха, получившая хорошую награду, старалась, как для своих. Вдовая, совсем почти непьющая, она слыла в своем деле лучшей в округе, и ещё до войны могла сыскать богатого жениха хоть в Сибири, хоть в Малороссии. Потому, как баба она была образованная, грамотная. И в своей работе часто использовала газетные объявления.

Для самой Пашки она тоже вдовца присмотрела. Богатого, малодетного. Из города! Мамка поплакала, но делать нечего. Хоть и с детьми, да все же вот он, есть. Живой, и в армию не призванный. А молодых парней нынче днем с фонарями искать приходится. Кого с фронту отпустили, те часто раненые, хворые. Или того пуще, газом травленые, контуженные. Как такой хозяйство вести будет? Так что, когда подле ворот покосившихся роскошный черный автомобиль остановился, старуха не шибко удивилась. Подумалось ей, что жених дочки приехал на приданое посмотреть. Да невесту глянуть. Сразу видно, человек он опытный, в возрасте. Вон, какая шуба у него, чистый бобер! Валенки белые, галоши сияют. И лицо тревожное, не русское. Татарин что ля? Гляди-ка, нехристь, а тоже вот, опасается, что кривую подсунут, али брюхатую. Или неделху какую. А в доме-то не прибрано!

Глядя, как мать хватается то за веник, то за самовар, Паша тоже глянула в окно на заснеженную улицу, и ахнула. Чего это Борис Игнатьевич в такую даль прикатил? Дороги-то, небось, все снегом замело! Тут же вспомнились ласки его, да слова нежные. Девушка покраснела, и оправила по-городскому причесанные волосы. Ходить дома в платке она отвыкла ещё на должности своей. На улицу шаль накидывала, когда по воду ходила, да простой холщовый платок при гостях надевала. Белый платок, предназначенный для ухода за Буренкой, лежал в сундуке без дела. Новую, только осенью купленную корову, мать сама доила, дочерей не подпускала. Коровенка была гладкая да ладненькая но уж больно норовистая. Не ровен час, выбьет девке зуб копытом, или рогом в глаз попадет да так, что её ни с каким приданым замуж не возьмут.

Барин, пригнувшись, ступил в избу. Женщины молча поклонились, и он, по привычке, наверное, улыбнулся. Как Паше показалось, всех оценивающим взглядом окинул, даже мамку. Поздоровался, и выставил на стол какие-то гостинцы. Стопку ярких платков, коробку шоколада, украшения в бархатных футлярчиках, какие только в столичных дорогих магазинах предлагают. В деревню-то коробейники так просто, безо всяких церемоний и ленточек приносят. Последней Борис Игнатьевич водрузил на стол огромную полосатую картонку, перевязанную розовым бантом. Торт от Абрикосова. Павлушин любимый, с миндалем и коньяком. И покуда мамка кланялась и благодарила, сам помалкивал. Самой же бывшей горничной он рукою махнул, чтобы в угол отошла. И когда девушка вновь к нему оборотилась, в доме уже вся жизнь застыла. Мать глядела в одну точку, с бутылкой первача в руках. Сестрицы, склонили друг к другу головы, и о чем-то шептались, когда их заклинание настигло. Только кошка продолжала вылизываться, как ни в чем не бывало.

-На них не действует, — виновато пожал плечами барин, — собирайтесь, Пашенька. Со мной поедете.

-Куда? — удивилась девушка, — да и зачем? У меня жених в Туле, свадьба по осени сговорена. Да и сестрицы на выданье.

-Два дня назад в Петрограде был убит старец Распутин, — деловито сообщил Борис Игнатьевич, протягивая Паше овчинный тулуп, — убит дворянами, царевой родней. Скоро начнут сбываться наихудшие из его предсказаний. Война, голод. Мор.

-Да какой же на деревне голод может быть? — нервно рассмеялась девушка, — мы же на земле живем! У нас огороды, скотина, рожь, просо…

-Здесь будет ад, — уверенно и спокойно пообещал волшебник, — казни, репрессии. Голод и людоедство. Ну, может у вас в деревне и не будет, но я все же предпочел бы вас обезопасить. Вы, Пашенка, состоите в моем личном списке. Во Францию поедете. В Прованс. Там тепло, виноградники. Снова корову купите и заживете. Да и пузатых вдовцов по всей Европе хоть пруд пруди!

-А сестрицы? — испугалась девушка, — сваха уже трудится.

-Они про вас и не вспомнят, если я велю, — пожал плечами барин, — пускай спокойно свадьбы играют. А вы непременно должны уехать. Устроитесь, родню заберете к себе. Одних, или с семьями. Война не сегодня начнется. Это уж я так, по-стариковски. Все заблаговременно делаю. Правда, корову у них, скорее всего, отнимут. Дом пущай не строят, и деньги не тратят.

-Нешто солдаты с крестьянами воевать станут? — недоверчиво протянула Паша, пытаясь попасть ногой в валенок, — а как же я во Франции жить стану? Ни порядков тамошних не знаю, ни языков. Или там по-русски понимают?

-Я все устрою, — заверил её Борис Игнатьевич, — будете жить, как принцесса. Получше тех дворянок, которые вслед за вами поедут.

Оставшиеся в одиночестве девушки, и их мать, старуха сорока с небольшим лет, в растерянности разглядывали заваленный подарками стол. И помнилось им, что Пашку, вроде как, жених с собой увез. Сказал, что свадьбу дома, в Туле, сыграют. А ждать ему никак нельзя, у него дети не присмотрены.

-Вот времена пошли! — проворчала женщина.


* * *


Павлуша, раскладывая по новым чемоданам богатые по деревенской мерке платья, блузки и нижнее белье, поглядывала на пустую соседнюю кровать. Повариха Зулейха трудилась на кухне, что-то немелодичное напевая себе под нос. Подушка наполовину прикрывала толстенный фолиант какого-то неизвестного девушке автора, со смешной и некрасивой фамилией Скотт, «Пуритане». Девушка выудила книгу и быстро пролистала. Ни одной картинки! Интересно, кто такие Пуритане? Судя по фамилии, чухонцы. Или финны, кто их разберет? Надо бы у Бориса Игнатьевича спросить.

Барин о чем-то спокойно беседовал по телефону. А за дверью стоял хорошо знакомый Павлуше, чуть полноватый Семен Павлович. И лицо у него было серое, застывшее. Девушка тоже замерла, и прислушалась. Голос, и манера тихо орать, у Бориса Игнатьевича были отточены до невероятного мастерства. Только те, кто знали его хорошо, понимали, какая ярость стоит за его тихим и вежливым обращением.

-Ага, — кивал он, глядя в стену между высоких окон, — разумеется, я буду. Раз уж Великая сама настаивала. Кто я такой, чтобы спорить с инквизитором?

Последовало долгое для телефонного разговора молчание.

-Нет! — как-то излишне резко возразил кому-то невидимому Борис Игнатьевич, — пущай голодает. За три дня с нею ничего не сделается. Не стоит кормить её насильно. За это можно и поплатиться, не глядя, что инквизитор. Ах, уже! Напрасно вы, господа меня сразу не оповестили. Разумеется, глаз уже не спасти! Что значит, безоружная?! Хотите сказать, что мадемуазель Головина вырвала собеседнику глаз голыми руками? Ведь доступа к Силе она третий день, как не имеет, я правильно понял? Ах, ножкой от стула! Втроем не справились? Отчего же вы только нынче озаботились моей рекомендацией? Я бы вам посоветовал к ней не приближаться. А, на будущее, потрудитесь обеспечить инквизицию парой-тройкой хороших бойцов. Нет. Не стоит. Пока что не выводите Великую из стазиса. Целее будете.

Он повесил трубку, и с тяжелым вздохом опустился на диван. Уронил голову на руки, и так сидел, чуть раскачиваясь. Семен, осторожно отстранив Павлину, просунул в кабинет сперва одно плечо, а после неловко втиснулся в двери целиком, но дальше не проходил. Топтался у дверей.

-Что? — тихо осведомился он, — лютует Ольга Андреевна?

-Сука! — зло и тихо прорычал барин себе в ладони, — хоть бы намекнула! Записочку чиркнуть рука чаю, не отвалится!

-Кто её дело ведет? — Семен сделал два маленьких шага в сторону дивана.

-То-то и оно, что Витезслав, — проворчал Борис Игнатьевич, — Оленька уже в Праге.

-Так, может, ты рано печалишься? — примирительно улыбнулся Семен, — ну что ей там может грозить за мелочевку седьмого ранга?

-За мелочевку может и ничего, — барин поднял красное, искаженное злобой лицо, и дверь у Паши перед носом тут же резко захлопнулась. Слышно было только приглушенное толстым слоем дерева ворчание, — а за сговор с Темным, могущий привести к непоправимой утрате, ей развоплощение обещают. Да там ещё понавешали, за все годы, что её Басманов прикрывал, припомнили. И что за утрата такая? Сколь не смотрю, понять не могу. Вроде, Зимний Дворец вижу, и народу в нем полно, да только после все зеленым болотом оборачивается.

15 июня 1985 года.

Суббота в Эрмитаже день жаркий. Каждая суббота, а не только летняя. Окна не откроешь, сквозняки. А старинные шедевры, они ведь особого воздуха требуют! Зал голландский мастеров был переполнен, а часам к пяти здесь и вовсе дышать будет нечем. Все это смотрительница музея прекрасно понимала. И сидя на своем стульчике в дерях, обмахиваясь самодельным веером из буклета, сонно поглядывала по сторонам. Не пропустить бы какого шального студентишку с фотоаппаратом!

-Извините, уважаемая, — от летних страданий женщину отвлек человек, говоривший со слабым прибалтийским акцентом, — я в городе проездом, не располагаю временем. Подскажите, сделайте милость, какую картину непременно стоит посмотреть? Какая в этом зале наиболее ценная?

-Для меня они все бесценны, — насупилась смотрительница, разглядывая мужчину. Уж больно он был странный. Одну руку он держал за пазухой, а у самого глазки так и бегали. Ну, чисто сумасшедший! И вдруг, как будто в голове прояснилось. Женщина обернулась, и встретилась взглядом с красивым молодым мужчиной в милицейской форме. Было в его лице то-то знакомое, и одновременно шальное, звериное. Из новеньких кто-то!

-Рембрандта ему покажи, — ласково улыбнувшись, предложил милиционер.

-Данаю поглядите, — тут же успокоившись, предложила смотрительница, — ценнее неё здесь, пожалуй, ничего нет.

Милиционер не стал дожидаться окончания их разговора. Спокойно развернулся, и пошел к выход из бескрайних лабиринтов бывшего Зимнего Дворца. За спиной у него что-то звякнуло, потом зашипело. Раздался одинокий женский крик, робкий, приглушенный. Быстро прирастающий десятками других голосов, а каждом из которых сквозило отчаяние. В соседнем зале милиционера встретила миловидная девочка лет четырнадцати. Она дожидалась его, сидя на большом длинном диване. Рядом дремала какая-то старушка. Остальные истомившиеся от летней жары посетители молча проходили мимо.

-Что? — зло поинтересовалась она, — отыгрался?

-Да какое там? — преувеличенно расстроено проворчал милицонер, присаживаясь к её ногам, и подставляя голову под руку, — нешто с заклинания седьмого ранга отыграешься?

Глава опубликована: 21.12.2018

Это не обмен

Свидетельства по делу убийства Темного целителя первого ранга, Распутина Г.Е.

Слепок памяти секретаря г-на Распутина, Симановича А.С.

Едва вырвавшись из полицейского участка, Арон, даже не переодевшись, не забежав домой, чтобы успокоить жену, ринулся на Гороховую. Очередь заметно поредела. Мороз и пронзительный ветер отсеяли часть алчущих просветления, оставив лишь самых стойких. Но на теплой лестнице все же выстроились придворные дамы, не занятые новогодними балами и приготовлениями. В приемной у целителя толпились какие-то старухи. Григория не было. К нему вышла растрепанная Марфа.

-А тятя ещё вчера ушел, — пожала она плечами, и улыбнулась, — ничего не объяснял. Гуляет, вестимо. Праздник же скоро.

Выяснить, или хоть как-то вычислить, где пропадает старец, не представлялось возможным. Арон мог легко сказать, где его нет. Было в Петрограде несколько кабаков, ещё до введения сухого закона, откуда Григория навеки изгнали за пьяные дебоши. Невзирая на потраченные деньги, буйного мужчину попросту выбрасывали за двери. А дюжие молодцы у входа следили, чтобы впредь Распутин у них даже на пороге не показывался. Дорогие рестораны объявляли о своем нежелании видеть не в меру разгулявшегося целителя в менее оскорбительной форме. Хотя ресторации и не могли запретить постоянным клиентам приглашать его за свой стол, но мрачного вида рослые парни трудились не только в пивных и трактирах. И, если такая возможность была, то старика и вовсе на улице разворачивали. А чего сразу кабаки-то? Может работает человек?

Решив на всякий случай уточнить, секретарь ухватил телефон, и несколько секунд сосредоточенно крутил ручку.

-Барышня, — крикнул он в трубку, — Царское село, будьте так любезны.

Царица ещё в пятом году настояла на том, чтобы звонки из квартиры Распутина принимались без ограничений. И сама брала трубку.

-Григорий, — прошипела трубка голосом Александры Федоровны, с её легким британским акцентом, — что случилось?

-Обозналась, Матушка, — на всякий случай улыбнулся Арон, хоть и знал, что его не видят, — Симанович у аппарата. Сам Григория Ефимовича ищу.

-Он жив? — почему-то сразу спросила царица, — я видела дурной сон.

-Не тревожьтесь, прошу Вас, — затараторил мужчина, — просто его нет дома…

-Еду, — бросила Александра Федоровна. Связь оборвалась.

В дверях квартиры на Гороховой они и встретились. Григорий, уставший, помятый, мрачный, и почему-то трезвый, и «Мама». Следом за царицей по лестнице поднималась её дочь, Татьяна. Женщины были одеты сестрами милосердия, но узнавшие их дамы из очереди все равно низко кланялись. Кто, повинуясь этикету, а кто и, правда, из уважения. Сама царица сроду ни на каких церемониях не настаивала, и при возможности даже ездила без кучера в пролетке. Зная о любви «мамы» к простому обращению, Григорий не стал расшаркиваться. Перекрестил женщин и благословил. А узнавши о причине их визита, только посмеялся. Тогда Алекс взяла в оборот секретаря. Нынче ночью она видела себя и своих детей, одетых в черное. А Григория лежащим в гробу. Своим снам царица привыкла верить, и среди друзей юности считалась провидицей. Не зря же при её рождении уже почерневшее ночное небо вновь озарилось солнечным светом!

-Я за ним прослежу, — поклялся Арон, — здесь переночую, — а Вам, Ваше Величество, разрешите дать добрый совет. Отрекитесь от Распутина. Иначе Вас не оставят в покое.

-Это кем же вы меня считаете? — тихо спросила Алекс, — кем вы нас с мужем считаете?

И она ушла, хотя и не выглядела успокоенной. Едва за августейшими особами закрылась дверь, Арон обернулся в Распутину, и потребовал:

-Отдавай одежду! Нынче ночью здесь спать будешь! Никуда не пойдешь!

Весь день звонил телефон. То какие-то дамы звали к аппарату Григория и умоляли его сегодня никуда не ходить. А то и сам епископ Исидор с точно такою же просьбой. Что случилось со всеми этими людьми, секретарь не мог объяснить даже сам себе. А ведь и у него с утра было чувство, что они с Григорием видятся последний день. Уже стемнело, когда в кабинете целителя резко и неожиданно зазвенел телефон. Был слышно, как Распутин снял трубку, и почти тут же выпалил: «Ах, тебя позвали на отпевание Расптина?! Тебя раньше похоронят!!!» А затем, злобно сопя, целитель удалился спать, сказавшись уставшим. Даже чаю не выпил. Неладное Арон заподозрил уже ближе к полуночи. Уж больно тихо Григорий Ефимович себя в спальне вел. Не ворчал, из угла в угол не расхаживал, вина не требовал. И не храпел. А заглянувши в приоткрытую дверь, Арон понял, почему. Разобранная постель Распутина была пуста. А сам он, непонятно как, прошел мимо сидевшего в прихожей секретаря, и куда-то отправился по морозу прямо в нижнем белье. Было впору хвататься за голову. Но, Арон был не из тех, кто легко сдается.

В полицейском участке, где давно уже состоял под наблюдением целитель Распутин, никто не спал. Арон вбежал с мороза в наброшенном на одно плечо меховом пальто, и тут же столкнулся с начальником отдела полиции, господином Протопоповым. Тот, казалось, ожидал чего-то подобного. И поделился с мужчиной неутешительной историей о том, что филеры, приставленные к целителю, все на улице, и связаться с каждым из них возможности нет. Но любезно предоставил телефон, чтобы секретарь обзвонил хотя бы ближайших друзей целителя. Авось, найдется. Ну, к кому он ещё мог потащиться в исподнем среди ночи?

«Повезло» на третьем адресе. Муня Головина ещё не ложилась, и была необычно весела. Ходили слухи о ней и её молодом любовнике, но сам Арон его с той памятной ночи не встречал.

-Разумеется, Гриша мне звонил, — проворковала Муня, кокетливо хихикнув, — и приходил. Вы, Аронушка, сами виноваты, что он от вас сбежал! Это же вы, противный, отобрали у него всю одежду! Мне пришлось доставать из сундука его старое платье, а этот сюртук ему давно не в пору.

-А куда он в своем старом сюртуке направился? — с трудом сдерживая гнев, перебил её секретарь.

-К Феликсу, — чуть помедлив ответила Муня, — так и сказал. «Маленький зовет шампанским угощаться!» Обещал через два часа воротиться. Я ему и рубль на проезд подарила. Как же он без шубы ночью? Закоченеет!

-А вам, уважаемая, ничего не показалось странным? — обреченно спросил секретарь.

-Гриша сказывал, — растерянно пролепетала женщина, — что идет лечить княгиню Ирину, жену Феликса. А я её третьего дня сама на вокзале провожала. Она сейчас должна быть в Ливадии. Но это решительно все равно! Вы, господин Симанович, не можете мешать примирению двух таких замечательных людей. Вы ведь прекрасно знаете, что они в ссоре. И если бы не я…

Эх, Муня, Муня.

Из показаний заместителя г-на Лефорта, Пендрагона К. У.

«Шестнадцатого дня декабря, лета одна тысяча девятьсот шестнадцатого, я получил от Великой волшебницы Головиной О.А. сведения о предполагаемом покушении на жизнь целителя Распутиа Г. Е. с целью его убийства. В тот же день я воспользовался всеми имеющимися в моем распоряжении дозволениями, чтобы хотя бы предупредить старика. Насколько мне известно, он получил на свой домашний телефон более двадцати звонков. На следующий день его тело было найдено в реке Неве, недалеко от Петровского моста. Я сделал для его спасения все, что мог. В конце концов, под защиту его брали светлые. В частности, целитель Деревянко.».

Из показаний светлого целителя Деревянко А. Е.

«А я что? Я сошка мелкая. О будущем убийстве знал, конечно. Про готовящееся покушение кто только не знал. Меня не только Ольга Головина предупреждала. Феликс Феликсович с Дмитрием Павловичем* не прятались особенно. Бывало, что и при мне обсуждали. За полгода чего только не наслушался! А ещё господа! Я скрывал, от того, что свои убеждения имеются. Что ж, по-вашему, раз я пятого ранга, то и мнения своего иметь не могу? Распутин зарвался совсем. От него государю только головная боль выходила, да и царице позор. Мальчик помрет, конечно. Слов нету, как мне царевича хворого жалко. Да только врал ему Гришка. Не можно от гемофилии выздороветь. А мне тапереча некогда будет старца оплакивать. Мне за оставшимися в живых царевнами нужно присматривать. Тоже ведь, хворые».

настроение: https://www.youtube.com/watch?v=U7oSgBsdsIQ

Дашкова с силой захлопнула папку с документами, и тут же одним взмахом руки снесла со стола все, включая малахитовые чернильницу, пресс-папье и подставку для перьев. Лефорт молча наблюдал за ней. Женщина громила свой чистенький кабинет при нем, чужом директоре.

-Сволочь! — яростно цедила она сквозь зубы, разрывая первые попавшиеся под руку вещи. Шторы, какие-то бумаги, кружева у себя на платье, — все знал, и не предупредил! Он же Головину под развоплощение подвел! Удавлю! Прокляну! ТВАРЬ!

Франц решительно обогнув стол, ухватил Пресветлую за плечи, с силой прижал к стене. Если не остановить её сейчас, она, пожалуй, навредит себе и делу.

-Катя, — зашептал он дирестриссе на ухо, — я все сделаю! Только успокойтесь! Честью клянусь! Это даже не обмен. Я тайну хочу сохранить. ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ!

-Что вы предлагаете? — тихо и почти спокойно спросила Екатерина Романовна.

-Изъять из дела показания Кея и Деревянко, — чуть касаясь губами её уха, шептал Лефорт, — пусть все выглядит, как случайность. Ни нашим, ни вашим. Инквизиторам и знать не надобно. Если «серые мундиры» проведают про Деревянко, с ним уже ничего не удастся сделать. Будет подозрительно. Утраченного не воротишь. Пущай операция дальше катится, как получится. Все одно светлые в ней побеждают. У всех фигурантов светлая патриотическая мотивация. Я ведь, за этим и шел. От кровавой революции все вместе страдать будем. Так лучше уж друг за друга держаться. Так и выстоим.

-Только, чтобы без крови, — высвобождаясь из его объятий, проворчала Дашкова, — Оле уже ничьи показания не помогут. А с матросом нашим ряженым что хотите сделайте, Франц Яковлевич.

-Тиф Вас устроит? — нехотя отпуская женщину, прошептал Темный.

-Вполне, — кивнула Пресветлая.

Комментарий к Это не обмен

*Упоминаются заговорщики: князь Феликс Феликсович Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович Романов, приемный сын Николая II. Остальные участники заговора: депутат гос.думы В. М. Пуришкевич, , офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Глава опубликована: 21.12.2018

Дело закрыто

Настроение главы https://www.youtube.com/watch?v=NrGsw8PQkNI

Из посмертных показаний темного целителя Распутина Г.Е.

«Маленький» давно за мной ходил. У него с бабами не ладилось. А я что сделаю? Свой елдак другому не пришьешь! Но вдруг жена у него захворала. Как целителю от просьбы отказаться? Тут ещё, как назло, звонки эти цельный день. Мой друг, Аронушка, от них сильно растревожился. Одёжу мою отнял, чтобы я не сбежал. Я уж думал, как в исподнем в приличном доме покажусь. Спасибо, горлица моя, Мунечка, выручила. Сюртук мой старый не выбросила, сохранила. Ну, приехал я на набережную*. Полон дом народу, свет во всех окнах, и баба где-то смеется, да только чую, здоровая она. Где же княгиня хворая? А «Маленький» мне бутылку в руки сует. Выпей, мол, за примирение. Ну, с бутылки больно-то не разгуляешься. Даже с ватрушками этими. Как их, «пирожоные»! Кто такое покупает? На вкус уж больно пакостные. Ну, чисто яд. Да и Мадера была горькая, вонючая. Верно говорят, не в деньгах счастье. Сколько нужно того золота иметь, чтобы в доме вино хорошее было? Опечалился я. Вдруг чую, в спину кто-то выстрелил. А после в глаз. Потом народу набежало! Девица какая-то все кричала: «Я стрелять не стану!» Ну, меня десятком пуль не проймешь. Я лежу, мертвым притворяюсь. Князья меня в шубу завернули, и в подвал отнесли. Думал, выйду потихоньку, пробегусь по морозцу, и через час дома буду. А уж завтра, на тверезую голову, решу, кому и как мстить стану. Выбежал во двор, а ворота заперты. И на набережной ни души. За мною филер неотступно следовал, так его на месте не оказалось. И позвать некого. Принялся я тень искать, чтобы в Сумрак шагнуть. На улице темень, ни один фонарь не горит. В голове все плывет. Руки дрожат, язык не слушается. И в спину кто-то стреляет, не переставая. Я обернулся, хоть в лицо глянуть, тут мне пуля в лоб и прилетела. Дурнота со мною приключилась. Помню, как сквозь сон, будто меня на автомобиле везут, да через перила моста перебрасывают. Опомнился поворожить, чтобы отпустили, а тут у меня видение приключилось. Сам-то я уже утоп, ничего более сделать не смогу. Так вы уж Головиной передайте, что МАЛЬЧИК НЕ ТОТ!»

Из показаний потенциального иного Романова А.Н.

Госпожу Головину до этого дня я не видел ни разу. И, честно говоря, полагал, что вся ваша шайка состоит из господина Лефорта и ему подобных. Так вот, милостивые государи, что я вам хочу сказать. Никогда я не прятался за спиной даже у отца. И уж если я не искал помощи у него, то ни в какой другой защите и подавно не нуждаюсь. Предложение госпожи Ольги считаю гнусной провокацией. Было бы низостью с моей стороны спастись одному, оставив моих родных гибнуть в огне вашего эксперимента. Что гуманного в том, что творят светлые? Что хорошего сделали для России темные? Обе стороны зная, что должно произойти, ничем не желают помешать предстоящему братоубийству. Вы звери, и я стыжусь, что волею случая мог стать одним из вас. Что до обещанного спасения, так условие мое неизменно. Спасутся все, или никто. Мне одному жизнь не мила, и не нужна.

Слепок памяти вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в девичестве принцессы Дагмар.

Её прозвище, «Строгая», полностью соответствовало характеру. Мария Федоровна не любила тех, кто болел. Или жаловался на свои хвори. Все это вздор, происходящий от дурного питания и скверных привычек. Она своих детей с младенчества приучала купаться в холодной воде и мало кушать. Если уж в семье случилось такое несчастье, как больной наследник, то его бабушка со своей стороны сделала все, чтобы брак его родителей не состоялся. Но дорогого Ники, как подменили. Он будто бы оглох и ослеп. Вся Европа твердила о болезни в роду Алекс. Но эта «Немецкая Муха» прилетела таки за гробом, а после наплодила больных детей. Да ещё, будто этого мало было, связалась с распутным крестьянином. Право, уж лучше бы Марии Федоровне и вовсе до этого дня не дожить.

К себе Дагмара была так же строга, как и к окружающим. Да, голова у неё иной раз болела. И ноги уже не были такими же крепкими, как в молодости. Железнодорожная катастрофа** оставила свои следы на её теле. Но вдова Александра III никогда не жаловалась. Нечего прислуге свою слабость показывать. Цари не должны слишком сближаться со своим окружением. Да к тому же, Дагмара терпеть не могла, когда её жалели. С юности не выносила чужих соболезнований, заискивающих взглядов. Супружеских измен и тех, кто бросается словами, не подумав. И дураков. И назойливых придворных дам. Последних она особенно не жаловала. Поэтому, и только поэтому, Мария Фёдоровна никак не отреагировала на женщину, внезапно появившуюся у неё в спальне.

-Выслушайте меня, — без предисловий, приветствий, и даже без реверанса, выпалила дама, — у меня меньше минуты. Вы должны немедленно уехать из Петрограда! Иначе вас ждет смерть.

Дагмара не удостоила фрейлину даже взгляда. Только представьте себе, до чего дошла современная молодежь! Или вдовствующую императрицу уже и кивком головы не хотят удостоить?

-А если погибнете вы, — продолжала дама, не замечая, что ею пренебрегают, — погибнет Россия.

Да это никакая не фрейлина! Из политических кто-то. Определенно, Ники должен запретить что-то одно. Либо революционные кружки, либо свободную продажу морфия. Сочетание этих двух вещей совершенно невыносимо, да и опасно. И как эта женщина ухитрилась пройти мимо филеров у входа, стражи у дверей и лакеев? В будуар вдовствующей императрицы уже врывались какие-то молодые люди в странных серых ливреях. Вдвоем они подхватили революционерку под локти, и поволокли куда-то, как Дагмаре показалось, прямо в стену.

-Эрик! — напоследок выкрикнула дама, отбиваясь, и разбрасывая стулья, — Вы знаете воеводу Эрика?

-Стойте! — Мария Фёдоровна вскинула голову, — я знаю господина Эрика! Стойте!

Но в будуаре вновь было тихо. Опрокинутые кресла, разбросанные подушки, все было на своих местах. Привиделось?

Ники постарел. Эта проклятая работа, от которой никак нельзя было отказаться, и которая подтачивает силы похлеще труда портового грузчика, иссушила его раньше времени. Другие в его года ещё пышут здоровьем. Сияют румянцем, радуют глаз и кошельки столичных портных объемистым брюшком. А Ники будто бы высох, и к пятидесяти годам превратился в тень. Мало кого молодит больной ребенок. Дагмара ещё помнила, как изводилась, узнав о смертельной болезни собственного сына. И не давала ему покоя. Заставляла закаляться, пить кобылье молоко, трудиться. Туберкулез быстрее косит людей слабых, ленивых. А её мальчик прожил долгую полноценную жизнь. И умер, катаясь на велосипеде. Вот так надо встречаться со смертью!

-Maman, — растерянно и печально улыбнулся Ники, окинув взглядом многочисленные дорожные чемоданы, и присевших в реверансе горничных, — вы куда-то собираетесь?

-И тебе доброго дня, дорогой мой, — она укоризненно протянула ему руку для поцелуя, — в Киев. В Ливадию. Не важно, куда. Лишь бы подальше отсюда. И ты не засиживайся.

-И так ни минуты на месте не сижу, — потупился император, — в ставку, вот, завтра уезжаю.

-Ты не понимаешь, — она чуть понизила голос, — меня предупредили о страшной опасности. Мы должны покинуть город как можно скорее.

-Кто же вас так напугал? — притворно ласково улыбнулся Ники, сверля мать тревожным взглядом.

-Человек из моей юности, — твердо и уверенно заявила Дагмара, — я верю ему, как родному отцу. Тебе нужно бежать! Бросай все, и уезжай. В Петрограде скоро станет очень опасно. А может и не только в столице.

-Что ж, maman, — он отстранился, выпуская руку матери, — если вы верите этим нелепым слухам, извольте. Езжайте, куда Вам угодно.

-А ты? — она уже поняла, что проиграла.

-Куда же я побегу? — вздохнул Ники, — бегут от врага. Да и от него не бегают, покуда силы есть. А у меня они есть.

-Тебя убьют, — всхлипнула Мария Фёдоровна.

-Кто? — он обвел полупустую комнату удивленным взглядом, — немцы? Так пущай сперва поймают.

-Революционеры, — обессилено выпалила она.

-Ну, матушка, — тепло улыбнулся Ники, — нешто революционеры не россияне? Не дети мои, царя всея Руси? Что же я, от немца не бегаю, а от детей своих побегу?


* * *


Гесер закончил читать, отодвинул сферу, прикрыл папку с отчетами, и поднял глаза на молодого московского инквизитора.

-Все это замечательно. А сама Великая что говорит? Последнее желание какое высказала?

-По существу дела ничего, — развел руками инквизитор, — мочит пока что. Апелляцию не подавала, к известию о своем развоплощении отнеслась равнодушно. Последним желанием высказала просьбу о полном и окончательном развоплощении Великого иного Святослава Игоревича из рода Рюрикова. И эта просьба уже выполнена.

-А я вам в Праге зачем понадобился? — у Гесера едва заметно дрожали руки.

-Головина тебя лет сто назад во все бумаги записала, — инквизитор развел ладони, провешивая портал, — велено тебе её вещи после смерти передать. Идем.

* Дворец князей Юсуповых в Петербурге находится в достаточном отдалении от центра, на Набережной реки Мойки дом 94.

** Круше́ние импера́торского по́езда — катастрофа, произошедшая 29 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Глава опубликована: 21.12.2018

Прага

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=m4RJ2Fw-ORA

Прага, приютившая высший орган инквизиторского судопроизводства, показалась Гесеру удивительно похожей на Петроград. Правда, без его имперского размаха. Вроде, как потешный деревянный городок, выстроенный специально для праздников. Местами потертый, местами разбитый. Немного мрачный, и все же красивый. Будто бы пряничный, он сиял витринами кондитерских и игрушечных магазинов. Приятно радовали глаз лавки портных и шляпников, сапожников, мастеров по зонтикам и курительным трубкам. Здесь готовились праздновать Рождество, оставив для увеселения горожан и гостей города нарядный вертеп* возле каждой церкви. Молились горожане много. Так что аккуратно одетое «святое семейство» поджидало Пресветлого за каждым углом. То пешком, то на чистеньком ослике, то в хлеву, окруженные богато наряженными волхвами, а то и присыпанные свежим снегом, исполнявшим роль облаков. Было в Праге и что-то пугающее. Как в страшной сказке.

Инквизиция помещалась даже не в замке, а занимала целый район посреди города. Бывший иезуитский коллегиум, превращенный со временем в библиотеку, Клементинум** был настолько велик, что при желании мог стать для Праги тем же, чем был для Рима Ватикан. Государством в государстве. Гесер усмехнулся, вспомнив, что именно в Ватикане, буквально под боком у Папы Римского обитает итальянская инквизиция. Строгие и спокойные иные в серых одеждах вообще предпочитали здания помпезные. В Париже они «ютились» в Доме Инвалидов, в Дублине облюбовали огромный замок в центре города, в Лондоне Виндзорский дворец. В Петрограде делили со вдовствующей царицей «Зимний». При этом занимать здание целиком у этих скромных тружеников Иного правосудия, было не в обычае. Так, две-три комнатки на каждом этаже. Маленький чердачок. Закрытый коридор.

Клементинум не был исключением. Путь Гесера пролегал через прекрасные, убранные в барочном стиле залы-коридоры, сплошь уставленным книжными шкафами. Зеркальные галереи, внутренний двор, какие-то библиотечные склады и архивы. Декор помещений становился все менее вычурным, пока, наконец, не сошел на «нет», уступив место скромному функциональному уюту семнадцатого века. Здесь их уже ждали двое инквизиторов. Один, тот, что помоложе, был недавно ранен. Глаз его закрывала черная холщовая повязка. Гесер видел его впервые. А второго степняк знал в лицо. И даже против него в Битве воевал. Хотя, в отношении инквизиторов сейчас было принято говорить просто, «с ним». Чтобы не было понятно, бились вы вместе или друг с другом. Хена стоял, устремивши взгляд в открытую дверь маленькой комнатки. При появлении московских гостей он обернулся, и соорудил на лице некое подобие любезной улыбки. Те, кто знал его давно, ещё до Битвы, были в курсе, что Хена учился улыбаться перед зеркалом. В его время ни врать, ни смеяться люди ещё не умели. Поводов не было и для того, ни для другого. Поэтому, назвать улыбку старейшего инквизитора любезной или вежливой, а уж тем более приятной, язык не поворачивался. И, уж если на то пошло, Гесер предпочел бы получить от бывшего врага простой кивок головы. Улыбался Хена одними губами. А глаза оставались серьезными, внимательными. Хищными.

-Чер-рез час за Великой пр-ридут, — голос у Хены был скорее приятный, — пр-рощайся.

Степняк взглянул в комнату, и на миг забыл, что умеет дышать. Девушка с разметавшимися по воздуху длинными волосами, была там совершенно одна. Одетая в серое длинное платье, Ольга застыла в полуповороте, сохранив напряженную позу бойца в момент замаха. Судя по окровавленному обломку деревянной ножки от стула в её руке, этот удар не был первым. В углу все ещё лежал пострадавший стул. Так и не упала на пол срезанная прядь волос. Больше в комнатке ничего не было. Видимо, это не была камера или комната для допросов. Заключенную зачем-то решили подстричь. Привели сюда и усадили на стул.

-Ничто не предвещало, — второй инквизитор тоже опасливо заглянул в комнату уцелевшим глазом, не решаясь приблизиться, — она и одежду спокойно отдала. И подстричься согласилась. Я ничего не делал, клянусь! «Лезвием» одну прядь отнял.

-А зачем её стричь? — машинально уточнил Гесер, — у неё в Сумраке все равно другая прическа будет.

-Я думал, — прошуршал откуда-то из коридора до боли знакомый голос отставного инквизитора Басманова, — ты спросишь, почему дело Великой Светлой волшебницы ведут двое Тёмных? Почему её все ещё пытают, хотя все бумаги уже подписаны? И почему мне сообщают о развоплощении моей дочери за час до казни?

Степняк молча, как сквозь замутненное стекло, разглядывал бывшего гладиатора. Флор был по-прежнему стройным и подтянутым. Оставались в нем от прежнего бойца осанка и походка. Но спокойная семейная жизнь все же сказывалась на нем самым благожелательным образом. Было известно, что бывший инквизитор преподает в Оксфорде. Уважаем коллегами, боготворим студентами. На последних он влиял так сильно, что его даже допрашивали после убийства целителя Распутина на предмет возможного воздействия. Никто не мог поверить, что Феликс Юсупов, этот богатый избалованный, но не злой мальчик, сам решился на преступление такой чудовищной жестокости. Да ещё и у себя в доме. Основания для подобных подозрений были. Сам князь утверждал, что ничего о смерти старца не знает, и что в подпитии они с друзьями случайно застрелили собаку. Допросить Басманова допросили, но никакой связи между ним, и смертью целителя из далекого Тобольска не усмотрели. А других «темных» профессоров в знаменитом колледже не было.

-Здр-рав буде, — кивнул ему Хена, — подстр-ричь я велел, чтобы косой р-раньше вр-ремени не удавилась. Такие случаи бывают. Вас обоих вызвали на р-раздачу вещей пр-риговор-ренной, как положено. За час до казни. Вы оба в р-разные годы были указаны в бумагах Великой, как её ближайшие др-рузья. Дело её инквизитор-ры ведут, а не темные, и не светлые. Как положено, на общих основаниях.

-Судилище устроили! — угрожающе прошипел Флор, — одну Великую за пустяшный промах казнят, остальные надолго притихнут. Верно?

-Вр-ремена нынче неспокойные, — и Хена вновь неприятно улыбнулся, — не тер-ряйте по напр-расну вр-ремя, господа.

Мужчины остались вдвоем у распахнутой двери. Басманов нервно теребил шерстку крошечной собачки, которая высунула мордочку у него из-за пазухи. А Гесер с ужасом думал, что меньше, чем через час, его Оли не будет в мире живых. И отчетливо осознал, что ему здесь тоже делать нечего. Он давно уже высох, остыл почти ко всем радостям земного бытия. С какой-то нежностью он думал, что они уйдут в Сумрак вдвоем. Он не позволит Оленьке там замерзать. Ему-то жарко. Вместе как-нибудь приспособятся. Помирятся. И заживут. Или, как оно там, после смерти? А может выкрасть Великую, пока не смотрит никто? И он обернулся на Басманова.

-Не забыл Московской децимации Хена, кошка драная, — прошипел Флор, — теперь мне всех казненных оборотней припомнит, да и меченных. А тебе Витезслав за свое крыло ещё не выговаривал? Значит, не виделись пока что. Да и свои враги, за годы нажитые, не дремлют. Олю кто только не клюнул, пока она тут сидела. Все на моей дочери отыграться спешат. Мёртвой-то уже не отомстишь. Думаешь, в стазисе она? А это пытка. Я сам так сотни раз делал. Спит она сейчас, и сон кошмарный видит, только проснуться не может.

-Что ты предлагаешь? — вяло удивился степняк, — видно, жизнь ей опостылела, раз она на пороге смерти о помощи не просит. Ведь не только враги кругом. Друзей у неё полно. Та же Дашкова. Видно, притомилась Оля. Устала. Выдохлась. Я с нею вместе уйду…

-Сдурел что ли? — шепотом заорал бывший инквизитор, — неужто не видно, что она в ужасе и ждет хоть какой-то помощи? Ты за этим у меня дочь отнял? Чтоб её по Сумраку развеяли?! При мне её инквизиция стороной обходила!

-Так может все её беды при тебе только и начались?! — не выдержал Гесер.

-Да ну тебя! — огрызнулся Флор, — когда все закончится, я Олю к себе увезу.

И он, прикрыв глаза, принялся кого-то вызывать через Сумрак. А степняк, чуть поразмыслив, потянулся к Ольге, преодолевая сопротивление наложенного на неё заклинания. Увидал в тумане большую горницу, и свою ненаглядную в ней. Совсем ещё девочкой. Отца её, почему-то с медвежьей головой. Ещё двух девиц постарше, и помладше. Рослого широкоплечего парня. И вдруг отчетливо понял, что все они уже мертвые. Чёрные и холодные. Только Оленька, одна среди них, сияла каким-то нереально ярким светом. Увидал её Гесер, и тут же понял. Не хочет Великая умирать. Не время ещё. Силы в ней немеряно. И если Оля чего и боится, так это за зря пропасть. Никому больше не помочь, никого не пасти. Не сберечь. Как семью свою не сберегла.

-Ты заснул что ли? — Флор чуть повысил голос, пытаясь достучаться до степняка — я подмогу привел.

*Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.)

**Клементинум — http://www.praga-praha.ru/klementinum/

Глава опубликована: 21.12.2018

По домам

Настроение главы песня группы Би-2 "Серебро".

Мария Старицкая-Гданилецкая давно жила в Берне, рядом с работой. Но особняк свой в Праге сохранила, и даже иногда навещала. Раз в год, а то и реже. Горничные, кухарка и дворецкий уже так в нем прижились, что считали этот дом своим. Вся мебель на господской половине была аккуратно накрыта муслином, а камины давно не топили. В отсутствие хозяев прислуга ложилась рано. Две наспех причесанные горничные, едва набросившие поверх ночных платьев стеганые домашние халаты молча выслушали распоряжения и ушли готовить гостевые покои. А дворецкий, выглядевший так, словно он и вовсе никогда не спит, подхватил маленький кожаный хозяйкин ридикюль, и понес его в господскую спальню. Мария осталась занимать гостей.

Хорошей новостью стало то, что инквизиторы в Праге «берут на обе лапы» точно так же, как и в России. Судьба Великой Волшебницы застыла на тончайшей грани между ожиданиями с одной стороны, и данным слова Чести с другой. Инквизиторы взяли время до утра, чтобы продумать список требований. Маша, которой приходилось вести переговоры подобного рода каждый день, уже давно ничем не смущалась. Спокойно выставила на стол перед Басмановым и Гесером небольшой графин с вином два бокала, а сама присела в кресло перед камином. Степняк медленно цедил свой напиток, размышляя о том, как заберет Ольгу к себе, героически отбив у трибунала и отчима. Станет для неё героем, и, наконец, женится. Будет ли жена сидеть после свадьбы дома, и в каком состоянии она вообще выпутается из этой передряги, его сейчас мало заботило.

Флор тихонько шептался со своей собакой. Он сам, не доверяя посыльному, сходил в лавку на углу, и выбрал мясо посвежее из того, что ещё оставалось нераспроданным к вечеру. Песик по кличке «Цикада» капризно поворчав для порядка, снизошел до старательно измельченного хозяином куска утренней телятины. Из вещей у профессора с собой был один ларец, битком набитый всевозможными редкими дозволениями, накопленными за долгие годы службы. Он сорвался из дома в чем был, оставив растерянного и обеспокоенного судьбой Ольги Георгия командовать близнецами. Маленький особнячок, в котором семья ютилась вчетвером, сейчас как раз обставляли после грандиозного ремонта. А история о том, каких трудов стоило разыскать в центре города мало-мальски приличную «халупу» с высокими потолками и большими дверями, изобиловала красочными подробностями, и включала насильственное выселение старого владельца, обедневшего графа. Ибо незачем занимать целый дом в одно рыло, и совершенно за ним не ухаживать! К дому прилагалось небольшое владение, даже с какими-то с фермерами-арендаторами. Так что у Жоржа не оставалось ни одной свободной минуты. Он без устали творил на ниве садоводства. Попутно выкапывая и принося домой для изучения то римские монеты, то какие-то сомнительные глиняные черепки. Рассказывая об этом, Флор печально вздыхал, и страдальчески закатывал глаза. Обе горничные, пришедшие сообщить, что постели готовы, и набрать из камина немного угля для грелок, поглядывали на бывшего инквизитора с плохо скрываемым вожделением.

Гесер всю ночь глаз не сомкнул. Его тяготило плохое предчувствие. Было совершенно очевидно, что Хена и Витезслав не случайно встретились именно на этом процессе. Им обоим было, что припомнить и ему, и Басманову. Скорее всего, инквизиторам самим пришлось интриговать и давать взятки, чтобы получить возможность обобрать не самых слабых иных. На худой конец, столкнуть их лбами в битве за освобождение одной Великой. А значит, весь этот процесс и отсроченный приговор были лишь частью ловушки. Что готов отдать Басманов, чтобы спасти дочь? А сам Гесер? Старик подумал, и понял, что готов отдать все. Пустить на самотек огромную многоходовую революционную операцию, немедленно очистить все до последнего списки ученых и поэтов, певцов, художников и композиторов. Пусть крутятся сами, как умеют. Дом и все деньги до последней полушки. И если есть хоть малейший шанс вытащить Олю ценой собственной жизни, то и здесь он не задумался бы ни на миг. Хотя, кому они с Флором нужны мертвыми? Что с умерших можно будет взять? Тогда как с живых можно спустить три шкуры, а при должном умении не один раз.

Природа наделила Флора стальными нервами. Тогда как Гесер и Мария выглядели поутру измученными и не выспавшимися, Басманов сиял свежестью прекрасно отдохнувшего человека. Свой утренний кофе он пил в компании пёсика, для которого прямо на стол поставил блюдечко молочной овсянки. Цикада тоскливо поглядывал на хозяйскую тарелку с точно таким же лакомством, но вел себя примерно. Морду в чужие чашки не совал. К остальным сидящим за столом за подачками не бегал. Как мог, хозяина охранял. Едва в столовой появились остальные гости, тут же занял оборонительную позицию. Деловито тявкнул на степняка, повилял хвостиком перед гостеприимной хозяйкой дома, а после завтрака, удобно устроившись у Басманова за пазухой, поехал в инквизицию.

Встретили их молчанием. Хена о чем-то недолго поговорил с Машей, и удалился, прихватив с собой Флора. Гесер же остался на растерзание Витезславу. Тот даже встречать не вышел. Спокойно дожидался у себя в комнате, уютно обставленной, чисто выметенной. Правда, не натопленной. Ни о каком равном торге даже речи не шло. При всем желании Гесер не мог бы вернуть вампиру обратно его оторванное на магическом поединке крыло. Тот обиженным не выглядел. Свои требования все сразу изложил. И степняк подивился той малости, которой от него требовали. Оказалось, что у Витезслава есть какой-то дальний родственник. Как ни странно, Светлый. Уже не молодой, по словам вампира, чрезвычайно одаренный, честный и от того многими нелюбимый. Амбициозный вояка, которому не сыскалось места в европейских дозорах. Тем более, что должность простого дозорного или аналитика того мало интересовала. Мужчина искал директорского кресла. Москва, хоть поотстала чутка от Петрограда, но тоже город крупный. А со временем отстроится, в новом столичном статусе. Эту бумагу Гесер не глядя подписал. Тем более, что у нового директора Ночного Дозора Москвы было блестящее военное будущее по всем линия вероятностей. Старик даже фамилию запомнил, чтобы справки при случае навести. Рокоссовский.

А вот с Фуараном заминка вышла. Арина свои книги обратно получила, да только на все просьбы вампира отказом отвечала, и с заветным гримуаром расставаться не собиралась. Все пути к своей избушке скрыла, да так, что её уже сто лет ни один оперативник выследить не мог. Ведьмы даже под пыткой места обитания своей прабабушки не выдавали, хотя инквизиторы дали ясно понять, и не единожды, что вопросов к старушке у них накопилось предостаточно. А вот у степняка с нею все ладно да гладко. Витезслав клялся девой Марией и всеми святыми, ни в одного из которых не верил, что никакой обиды Арине не сделает. Фуаран ему уже не так надобен, как в прошлом. Сейчас он эту книгу искал исключительно в научных целях. Для убедительности инквизитор даже обвел рукой свой кабинет, имея в виду, окружающую его библиотеку. Пока он говорил, вежливо улыбаясь, и подливая собеседнику вишневой наливки, Гесер сам с собою боролся. Хоть и ведьма, а все же "своя". И чтобы предать старую знакомую, тоже силы нужны немалые. На прощание Витезслав, аккуратно пряча в нагрудный карман карту и список потребных для проезда заклинаний, тактично порекомендовал бабушку бабушек не предупреждать. Не ставить под удар так удачно достигнутые договоренности.

Флора целый день не было. В особняк он возвратился только вечером. Совершенно обессиленный, весь в крови и без собаки. Инквизитор, и правда, задумал отыграться за многолетнее унижение своих собратьев. Бедный маленький Цикада бросился на защиту, и Хена разорвал его на глазах у хозяина. И после этого уже не церемонился. К счастью, все до последнего дозволения Маша утром забрала с собой. Иначе старейший присвоил бы их себе, или попросту уничтожил. За ужином Басманов ничего не ел, и глаза у него были красные. Гесер, с которым Витезслав был предельно вежлив, слегка удивленный этой разницей в обхождении, обнаружил его в спальне, и предложил скоротать время до прихода Марии за трубочкой. Не имея под рукой даже походного кальяна, он набил новую, только сегодня купленную трубку под завязку чандой*, и, сделав несколько неглубоких затяжек, протянул собеседнику. Тот поморщился, но один раз все-таки затянулся.

-А как ты узнал, что Ольга хочет спастись? — поинтересовался Гесер, поудобнее устраиваясь на тонких подушках, — ведь она не просила.

-Ты до прихода Двуединого её прошения ждать будешь, — предупредил Басманов, вновь затягиваясь, и с непривычки покашливая, — Не умеет она просить. Не приучена. Только ты никому! Про это только Оля с Жоржем ведают.

Гесер клятвенно заверил, что унесет эту тайну с собою в Сумрак. Было это давно, Флор ещё молодой был. На господской вилле гостей развлекал. Понятно, какими способами. Хотя и спеть мог, и станцевать. Но для этого у хозяина другие рабы были. А инкуба он по особым случаям предлагал. Когда сделка выгодная намечалась, да сорваться могла. Или хотел подружиться с кем-то, кто близок к императору. Боги! Сколько же всяких живодеров через него прошло! Чего только бедный инкуб не вытерпел, да никому ни рассказать не мог, ни пожаловаться. Молчал да улыбался ради Господина своего. Влюблен был. Дурак! Долго надо сказать молчал. Пока один гость не вошел во вкус, и не задумал миловидного мальчишку придушить. Чувствуя его пальцы у себя на горле, Флор все на двери поглядывал. И ждал, что Хозяин придет. Отнимет у гостя дорогую игрушку. Хоть как-то защитит. Мог он и сам отбиться. Против обыкновения, связан он не был. Да только рабу за ослушание поротым быть. А уж если свободного ударил, тем более друга императорского, так и на месте убьют. И зачем тогда зря силы тратить, гнев хозяйский на себя навлекать, если и так конец пришел?

Последняя надежда на спасение угасла, когда Господин в двери появился. Поглядел, как Флор на постели задыхается, синеет и хрипит, и улыбнулся. Вот тогда будущий гладиатор первый раз на него разозлился. И даже не на него, а на мир этот, несправедливо устроенный. Это что же получается? Он, молодой, сильный и прекрасный, будет убит сейчас из пустой прихоти царедворца? Убит пьяным, жирным и уродливым дураком. Ни за что. Из простого баловства. А хозяин другого инкуба из нового раба себе сделает. Нет! Второго такого в мире нет!

-Собрал я последние силы, — печально вздохнул Флор, — и убийцу своего ударил. Не сильно, а так, чтобы только отпустил меня. Не задушил насмерть. И ведь знал я тогда, что жить мне осталось считанные минуты. Хозяин видел, как его раб дорогого гостя прямо на ложе ударил. Раб, вся жизнь которого на чужие утехи пущена. Более ни для чего непригодна. И покуда царедворец на полу кровью отплевывался, я все хозяину в глаза смотрел. Ждал, когда он меня через клеймо упокоит.

-И как? — сочувственно спросил Гесер, — упокоил?

-Дурак ты, — прыснул Басманов, — ничего он мне не сделал. Любил меня хозяин. Не стал сам убивать, пожалел. В гладиаторскую школу продал. Я всем говорил, что не знаю, что произошло, потому, что мне до сих пор обидно. Оля, она на меня похожа. Знала, что смерть ей в затылок глядит. И только от инквизиторов зависит, сколько ей дышать осталось. Что никто её защитить не придет. А коли и придет, так время понапрасну потратит. И все равно из последних сил ударила. Так, без надежды. Только чтобы без боя не помереть. Не за просто так. Понимаешь?

Степняк кивнул.

-Ничего ты не понимаешь, — обиделся Флор, — она мне как дочь, я её люблю. А ты так, на время. Для развлечения.

-Я научусь, — потупился старик, — жизнь положу, но научусь. Оставь нас. Должен тебе буду.

-Надымили-то! — прозвенел откуда-то от дверей чем-то опечаленный голос Маши, — Фёдор Алексеевич, ты идти можешь? Ольге приговор пересмотрели. Можно по домам отправляться.

*Чанду — курительный концентрата опиума.

Глава опубликована: 21.12.2018

Пожар на Невском

Настроение главы: Rammstein «Der Meister»

Январь выдался студеный. Ветер над заледеневшей Невой разгонялся так, что глазам больно было. В лицо било со всех сторон, а сам воздух наполнился мельчайшими осколками. Ни у кого не повернулся бы язык назвать эти острые ледяные иглы снежинками. Извозчики, из тех, кто себе добра желал, накрывали лошадей толстыми попонами, прятали их за углами домов. Старались встать в подворотне, коли возможность была. А сами, собираясь по двое-трое, грелись у небольших костерков. Городовые и пожарные, в чьи обязанности входило такие костры разыскивать и тушить, сами с удовольствием скидывали рукавицы, подставляя закоченевшие руки свои обжигающим всполохам. Сейчас костров становилось все меньше. Извозчики разошлись по домам. Ближе к полуночи прохожие попрятались. Только из открытых рестораций нет-нет, да и выбегал на дорогу барин, зябко кутаясь в меховой воротник.

Через Троицкий мост брел очень пьяный человек. Он подолгу останавливался возле каждого фонарного столба, чтобы отдышаться и оглядеться. Намереваясь, видимо, расстаться с остатками съеденного и выпитого, перегибался через перила. Шапку он, верно, обронил где-то по дороге. Шуба его не была застегнута, и ветер нещадно трепал меховые полы. Распахивал для всеобщего обозрения дорогой английский костюм. Забрасывал шелковую рубашку ледяными иглами. Господин был богат. Перчаток на нем не было, и об чугунные перила с заметным звоном бился массивный золотой перстень. На тонкой цепочке болтались золотые часы, выпавшие из жилетного кармана. Как беззвучный колокол, ударялись об ноги своего нерадивого хозяина.

— Барин! — молоденький городовой подбежал как раз вовремя, чтобы спасти пьяницу от неминуемого падения с моста в давно заледеневшую прорубь. — Поберегитесь. Упадете же! То-то будет крику, когда прачки поутру придут! МАТЕРЬ БОЖЬЯ! Это где ж вы так покалечились?

Барин, видно, где-то уже успел подраться, или налетел на что-то. Глаза его были залиты кровью. В алых белках слепо вращались черные зрачки. Белые губы шевелились, но никаких звуков из них не вылетало. Мужчина поводил головой, и ловил руками собеседника, как это делают внезапно потерявшие зрение люди.

— Вам дурно? — участливо поинтересовался городовой, уводя мужчину на мост, — куда вас сопроводить?

Пьяница на миг замер, а после принялся вырываться, как будто хотел спастись от чужой заботы.

— Глянь, — деловито кивнул на него подошедший от костра извозчик, — татарин, али вовсе того. Турка. Выпимши. С непривычки развезло!

— Где же он мог выпить? — искренне удивился городовой, — продавать же запрещено.

Теперь на него с удивлением уставились оба извозчика, и сам «турка».

— Позвольте мне.

Голос принадлежал стройному господину, возникшему как бы из воздуха. Или же он просто затерялся в темноте в своем черном пальто. А теперь вот вышел в круг света от фонаря.

— Вы знакомы? — насупился городовой.

— А вас это более не интересует, — тонко улыбнулся господин, перехватывая «турку» из рук державшего его извозчика, — на Невский! Живо!

И городовой тут же понял, что потратил здесь у моста непростительно много времени на какого-то забулдыгу. А ведь где-то ему налили! Надо бы кабаки прошерстить на предмет незаконного первача. Извозчик же, радостно потирая руки, побежал к своим саням. Ночь на дворе, а ему ажно два господина в пассажиры набиваются. Вот свезло, так свезло! Оставшийся у незаконного костерка второй извозчик лишь завистливо прищурился и сплюнул в снег. Мог ведь и сам догадаться пьяного барина силком к себе в сани посадить. Но уже через минуту эта мысль и его оставила.


* * *


В запертые стеклянные двери гостиной с шумом врезалось что-то небольшое, белое. Непрозрачное стекло с честью выдержало очередной натиск. Оставляя на месте удара заметный бурый подтек, «нечто» развернулось, и полетело в другой конец комнаты, намереваясь зайти на следующий круг. Павлуша опасливо покосилась на окровавленное белое перо, выскользнувшее из-под двери в переднюю. А от нового удара чуть вздрогнула. Послышался звон. Стало холодать. Из гостиной чуть потянуло ледяным ветром.

— Барыня! — тихонько позвала Паша, подойдя к самым дверям, — вы там как? Сильно поранились?

— Холодрыга у вас какая! — радостно-тревожно пропыхтел Семен, притопывая валенками у дверей. Весь отряхиваясь, как искупавшийся пес, он скинул свой поношенный деревенский зипун на кожаный диван, и осторожно наступил на паркет, проверяя, не оставляют ли его валенки грязных следов. Убедившись в своей полнейшей чистоте и безопасности для персидского ковра, мужчина тоже подошел к двери матового стекла, и уставился на кровавые капли.

— Окошко разбила, — констатировал он, кивая Павлуше на дверь, — но теперь уж все одно. Через час здесь все огнем пожгут.

— Как же это? — испугалась девушка, — мы же дома. Потушим, коли пожар начнется.

— Не так-то просто инквизиторский пожар унять, — вздохнул Семен, — а где Борис Игнатьевич? До поезда времени чуть осталось. Хотел вот по русскому обычаю проводить. На посошок принять. Присесть. Ты сама-то чемодан собрала?

Паша кивнула. И тут же охнула. Тяжелая входная дверь приоткрылась, пропуская в переднюю двух мужчин. Барин пришел не один. Борис Игнатьевич по всей вероятности, уже где-то принял и на посошок, и на весь оставшийся путь. Приведший, а вернее, принесший его мужчина холодно глянул на собравшихся, окинул взглядом квартиру, и с заметным облегчением усадил своего спутника на кожаный диван. Барин тут же откинулся на мягкую спинку, и прикрыл глаза. Из гостиной послышался недовольный птичий клекот, и очередной удар. Семен восхищенно присвистнул.

— Как повезете-то? В клетке, или в коробке? — спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь, — гости-то, небось, собираются.

— Не собираются, — незнакомый спутник Бориса Игнатьевича недовольно поджал губы, — Темные час форы дали. Но я бы на вашем месте не затягивал с отъездом. Лефорту можно верить. Он честен и пунктуален до одури. Но после он сам на охоту выйдет. К тому же время на исходе. Да и кто сможет более часа столичных оборотней да вампиров удержать? Они вас тут всю неделю караулили. Уже и денежные ставки принимают. Уж извините, но я на вас ни копейки не поставил. Не люблю деньги терять.

— Что с ним? — Семен заглянул в лицо Гесеру, — ты накуролесил?

— Я его домой привел, между прочим, — огрызнулся Завулон, — он на стеклянный стол прилег. Утром ещё. Я думал, вовсе не встанет. Хоть и крепко ему досталось, а все же в ранге не потерял. Уважаю!

— И как он теперь Олю защитит? — оперативник выглядел растерянным, — он же не видит ни черта. А колдовать и подавно не может. И чего его сегодня на эксперименты потянуло? Не мог неделю назад на стол ваш проклятый взобраться?!

— Думаю, пресветлый Гесер лучше тебя знает, куда ему надобно забираться, — зло усмехнулся Тёмный, — мы действовали в рамках достигнутых договоренностей.

Начавшуюся перебранку прервал звук бьющегося стекла. По квартире пронесся ледяной вихрь. И вместе с ним в переднюю влетела окровавленная белая сова. Громко хлопая крыльями, она приземлилась прямо на диван. Нещадно раздирая когтями черную кожаную обивку, поковыляла к Борису Игнатьевичу. Ткнулась несколько раз ему в локоть головой, потом перебралась на колени. Легонько клюнула в плечо. Недовольно заклекотала. И, видимо, не видя другого выхода, изо всех сил вцепилась когтями старому тибетцу в ногу. Тот вздрогнул, и будто бы сразу включился, словно электрическая лампа.

— Окно разбила, хулиганка, — вяло пробормотал он, приобнимая сову, — теперь вот лапки замёрзли. Или они у сов всегда холодные?

И он рассеянно обвел присутствующих глазами.

— Потом выяснишь, — заторопился Семен, — там Яшка у подъезда заждался, — мы три авто пригнали. Попробуем отвлечь.

— Неужто Дашкова охрану предоставила? — недоверчиво проворчал степняк, с трудом поднимаясь, — инквизиция ясно дала понять…

— Мы Ольгу одну в беде не бросим, — прервал его оперативник, — все, кто проводить хотел, выходной взяли. Если будут вопросы, так уволимся. Головина, это вам не Меньшиков. Екатерина Романовна обещала прикрыть перед «серыми мундирами».

Будто бы в ответ на помянутую всуе инквизицию, в дверях появился высокий молодой мужчина в сером пальто. Кивнул Завулону, строго глянул на Семена. Перевел взгляд на сову.

— Время на исходе, — не утруждая себя приветствиями, сказал он, обращаясь почему-то к птице, — даю пять минут. Потрудитесь очистить помещение.

— Значит, и фора от Тёмных вся вышла, — вздохнул Семен, — ну ладно. Как-нибудь.

— Удачи желать не стану, — сухо кивнул инквизитор, — прощайте, мадам Головина.

Уже на улице, зябко кутаясь в новое пальто, Павшула подняла голову на звон бьющегося стекла. Из окон роскошной квартиры на Невском вырывались языки пламени.

Глава опубликована: 21.12.2018

Суд идет

Офис Московского Ночного Дозора. Наши дни.

-Приговорили, стало быть, Ольгу, к лишению человеческой ипостаси, — печально вздохнул Семен, подливая кипятка в помятый алюминиевый заварник, — выпадало ей всю оставшуюся жизнь волчицей обретаться.

-Как волчицей? — опешил Антон.

-Ты, раз выпил, так веди себя прилично, — нахмурился дозорный, — дальше её история заканчивается. А моя начинается.

Волк. До Битвы волков за богов почитали. Да и по нашим временам в общем-то зверь благородный. Сильный, смелый. Умный. Верный. По ночам с большим успехом охотится, стаю уважает. Пары на всю жизнь образуют, за потомством вдвоем приглядывают. О стариках своих заботятся. Молодняк берегут и обучают. Опять же, мех ценный. Но во времена молодости вампира Витезслава, основного автора этой идеи, волка не шибко уважали. Ругательство это было, похуже некоторых современных. Ну, а «волчица», так и вовсе страшным оскорблением считалось. Уж лучше было «сукой» назвать, чем «волчицею». Когда баба от мужа гуляет, злословит или так, характер дурной, тогда она «сука». А вот ежели женщина против мужа своего злоумышляла, а то и вовсе его извела, когда ребенка своего убила. Вот тогда она «волчица».

Словами инквизиция не ограничилась. Хена не зря Басманова целый день в застенке продержал. Всю его память по минуте проглядел. Каждый жест падчерицы высмотрел. И все, чего Ольга боялась, узнал. Сам-то он против Великой ничего не имел. Да и не положено инквизитору своего мнения о подсудимом иметь. Потому, как суд этот без присяжных и адвоката проходит. Судья на него с холодным сердцем приходить должен. Но когда приговор зачитывали, в зале молодые инквизиторы бледнели. Сурово Великую Волшебницу покарать собирались, ничего не скажешь. Доступа к Силе её на веки вечные лишали. Предстояло ей недвижной быть, но в сознании. И находиться она должна была в казарме Петроградского Ночного Дозора. Молодым оперативникам в назидание. К ней даже что-то вроде лекционного материала приложить собирались, чтобы все, кто обучение проходит, об её сговоре с Тёмным знали, и повторить боялись. Но не сложилось. Ей тогда баба одна помогла.

-Мария Старицкая! — Антон довольно улыбнулся, демонстрируя, что он тоже в курсе.

-А ещё говорят, — добродушно прищурился Семен, отхлебывая дымящийся чай, — что Гесер скрытный. Этот фонтан ещё попробуй заткни! Нет, парень. Не Старицкая.

Хотя, Машенька тоже в стороне не оставалась. В переговоры тут же вступила, по всем Дозорам запросы разослала. Так, мол, и так, судят за пустячную провинность Ольгу Головину. Нужны рекомендации. И полетели из всех мало-мальски значимых стран ответы. Кто ругал Великую, кто хвалил. Но все с одном сходились. Нельзя её совсем от дела отстранять. Случится «воронка» в том же Петрограде, а снимать будет некому. Гесер без своей зазнобы тут же к туркам воротится. Святослава да Ханумана на свете нету. Между тем, оружие становится все совершеннее. Уж не палками да камнями люди биться будут. Бомбы да газы отравляющие в ход пойдут. А то и похуже чего удумают. И так, начавшаяся даже в самом маленьком городке, война может легко весь мир охватить. И тогда жди Двуединого.

Подумали инквизиторы, и постановили. Великую в чучело бессловесное обратить. Пущай себе под присмотром Дашковой в шкафу до поры до времени пылится, да на дела дозорные через стекло поглядывает. А когда воронка случится, тут Ольге временный доступ к Силе и предоставят. Но и здесь Старицкая несогласие высказала. Головиной на службе цены нет, покуда она каждую ночь на работе. Но пока она чучелом сидеть будет, отупеет совсем. А то и с ума сойдет. И тогда вместо помощи от неё одна морока будет. Опять же Гесер в отставку подал, а без него Ночной Дозор считай, на половину ослаб. Так и порешили степняка накрепко с Великой связать. Куда она, туда и он. Осталось самому Гесеру сообщить, что его навечно к Петрограду приговаривают простым оперативником. А старик о том и не подозревал, что судьба его так сильно измениться может. Когда Ольгу судили, они с Басмановым по своим делам бегали.

-Ты уверен, — Гесер задумчиво разглядывал скромную вывеску публичного дома, — что сейчас самое время навестить «заведение»?

-Не место красит человека, — буркнул Флор, любезно улыбаясь кому-то стоящему за дверью, — здравствуй, душа моя, Сапфо*!

-Богоподобный! — полная черноволосая дама в превосходном черном платье склонилась ему навстречу, — сколько же мы не видались!

Самая упрямая ведьма Чехии, нисколько не смущаясь полураздетых девушек, много себя краше и моложе, сопроводила дорогих гостей в отдельный кабинет. Тут же принесли вина и закусок. Воды для Басманова. Сапфо, которая любезно предложила называть себя «Софочкой», тоже вино неразбавленным не употребляла. Нарожавшая не один десяток детишек, ведьма преспокойно жила в Праге на доходы от собственного публичного ремесла, и горя не ведала. Война, голод, и все на свете мировые революции, могли происходить хоть каждый день. Но старая мудрая Софочка всегда знала, у чьих дверей в конце концов оказываются даже самые воинственно настроенные мужчины. Гесеру было до смерти интересно с нею познакомиться. Порасспросить о Троне, взрывом разрушенном. О том колдовстве, которое позволяло ей, древней ведьме, рожать детей в том возрасте, когда уже никакое заклинание и красоту-то вернуть не в состоянии не то, что женское здоровье. Что ни говори, а допотопное колдовство куда сильнее было.

Но говорить пришлось о другом. Старик должен был любым способом защитить Арину от Витезслава. Сомневаться не приходилось. Едва за Великой закроются двери зала суда, вампир помчится в Россию, разыскивать Фуаран. Гесер был отчего-то уверен, что его старая подруга этой встречи не переживет. Но сам её предупредить не мог. Вежливый совет не вмешиваться от инквизитора мог обернуться для Ольги чем-то похуже вечной неподвижности. Софочка слушала молча, недовольно хмурясь. А когда Басманов ей поведал, что падчерица привезла из Речи Посполитой кроме волчьей шкуры ещё и поклон от давней подруги, бывшая царица и вовсе приуныла. Встала, несколько раз прошлась по комнате.

-Что же ты, старый, — то ли упрекая, то ли так, по-стариковски ворча, обернулась она к Гесеру, — подругу-то свою не пожалел?

-Я жену спасал, — буркнул он.

-Спас? — саркастически усмехнулась ведьма, — ладно уж. Заступничество твоё и стыд перед ведьмой я оценила. Арине словечко замолвлю. Да и так помогу. Нехорошо у нас с твоей падчерицей встреча прошла, Флор. Уж ты не взыщи.

Софочка откинула тяжелые бархатные шторы, распахнула окно, и принялась что-то нашептывать. Порыв ледяного ветра тут же погасил все свечи, служившие здесь заменой новомодному электрическому освещению. Стало очень холодно. Гесер шепнул согревающее заклинание, вырвавшееся изо рта облачком пара. Снег, мягкими хлопьями падавший с неба, задувал в комнату. Уже порядочно намело на полу, вокруг подола ведьмы, и на столе. И вдруг облака разошлись, открывая бездонное ночное небо, усыпанное звездами. В сделавшемся вдруг нереально ярком лунном свете стали заметны следы босых ног на ковре. А через минуту и весь ночной гость во плоти уже стоял у дальней стены. Кожа его отливала неповторимым оттенком синевы. Трехглазое лицо выражало покой, какой бывает у познавшего тайну бытия отшельника. Он развел и вновь соединил все свои шесть рук, с удовольствием расправляя плечи. Хануман весь светился изнутри, и смотреть ему в глаза было невыносимо сладостно, но и невероятно жутко. Вместо зрачков в них сияло ночное звездное небо. Гесер смущенно глянул ниже. На прекрасном обнаженном теле бывшего директора не было ни одной нитки. Ни единого украшения. И никаких признаков пола.

-Для обычного мужчины ты слишком долго на него пялишься, — тихо процедил Флор. Хотя сам с интересом смотрел туда же.

-Говори, — шепнула Софочка, — он здесь ненадолго.

-Ольга в беде, — вежливо кашлянул степняк.

Хануман лишь слегка склонил голову. И тогда Гесер, не вполне уверенный, что его слушают, стал рассказывать, что происходит на суде. К чему Ольгу приговорить хотят, и как она за свою маленькую оплошность пострадать может.

-Не велика беда волчицею быть, — отозвался, наконец, Хануман. Голос у него был нечеловеческий. Более похожий на многострунное пение нескольких ситаров, — и не без вины Дургу наказывают.

-Помоги, — тихо попросил Гесер, — али не в силах? Там, за гранью Сансары, ты ещё помнишь, что такое любовь?

-Все сущее есть Любовь, — мелодично изрек Хануман.

-Зачем ты вообще его вызвала? — недовольно поинтересовался Басманов, — что ему теперь дела земные?

-Друг твой кланяться тебе велел, — в переливах ситаров мелькнуло неудовольствие, — Не ради прошения Шивы я Дурге помогу, но ради Святослава, ею освобожденного.

Он одним красивым изящным жестом развел руки, и вдруг исчез, оставив два аккуратных отпечатка ног в белоснежном снегу на ковре.

-Мир покинул, а характер остался прежним, — констатировал Басманов.

-Как тебе это удалось? — степняк в интересом разглядывал Софочку, — у тебя ранг не выше пятого. А колдовство, что полностью развоплощенного иного обратно в наш мир вытащить может, много больше Силы требует.

-У женщин свои секреты, — лукаво улыбнулась ведьма, пряча в декольте какой-то серебристый флакончик, — скажу только, что не все артефакты после Потопа у вас в Шамбале осели.


* * *


-Изучив дело, суд инквизиции постановил, — сухо объявил Витезслав, — за сговор с Тьмой, ведущий к необратимой утрате, Великую Светлую Волшебницу Ольгу, от источника Силы отстранить. Человеческого облика лишить. До полного снятия всех ограничений, осужденная будет пребывать в форме волчицы, каковой она по сути своей и является. Первое прошение о смягчении приговора будет рассмотрено судом не ранее, чем через пятьдесят лет отбытия наказания. Все своё время осужденная будет проводить в осознанном стазисе. В качестве меры послабления дозволяется до получаса в день принимать прежнее обличье. И на час в день, в случае выполнения осужденной своих профессиональных обязанностей. Любое изменение формы на человеческую либо звериную должно проходить через «поцелуй ехидны», и никак иначе. Вся ответственность за её поведение и содержание отныне и впредь возлагается на Пресветлого Гесера. Все общение Великой с миром будет также происходить через него до смягчения приговора. Любое изменение содержания осужденной возможно лишь по личной просьбе Великой, обращенной к Пресветлому Гесеру, и дальнейшего согласования с инквизицией. Блага и послабления будут рассматриваться судом с учетом последующих заслуг осужденной. Местом пребывания обоим определить Ночной Дозор города Самарканда. Приговор вступают в силу немедленно!

Ольга, которая все это время стояла, равнодушно глядя перед собой, пошатнулась. Лицо её вмиг покрылось испариной, черты лица заострились, а взгляд наполнился болью. Невидящим взором она оглянулась на рыдающую Машу, и в ужасе следящих за нею остальных присутствующих инквизиторов. По залу словно бы прошла упругая воздушная волна. Сгустился воздух рядом с тем местом, где стояли Хена с Витезславом. Затем почернело и как бы провалилось пространство между ними. Из чего-то, что своим видом напоминало черное звездное небо, вытянулась высокая человеческая фигура с синей кожей, тремя глазами и шесть руками. Хануман, единожды взглянув на Великую, мелодично произнес: «Бодрствуй, когда захочешь. Засыпай, когда пожелаешь. Не дело Дурге волком по земле ходить. Летай!»

-Ну вот, — задумчиво протянул Семен, — когда Гесеру вечером сову на руки выдавали, Витезслав последними словами ругался. А Хена, который до Битвы жил, и подобное колдовство не единожды видывал, отдельное взыскание на обоих наложил. Приказал человеческим способом из Петрограда уезжать. На поезде, лошади или телеге. Хоть пешком, лишь бы не порталом. Дашковой под страхом отставки запретил охрану выделять. Злопамятный он, ничего не скажешь. Но документы все же не стали переделывать. Оставили послабления от Ханумана в силе. Я потом об этом много размышлял, и даже кое-какие бумаги из архива поднял.

-И что там было? — Антон чуть понизил голос, и подался вперед.

-Ничего особенного, — пожал плечами дозорный, — Дурга эта, Богиня Войны, иной раз на сове прилетает. Странный он был, Хануман этот. Хорошо, что Сансару оставил.

*Сапфо — древнегреческая поэтесса и музыкант, автор монодической мелики (песенной лирики). Была включена в канонический список Девяти лириков.

Глава опубликована: 21.12.2018

Увольнение

-Что же, — кивнул господин Рокоссовский*, мельком взглянув на стопку прошений об отставке от лучших дозорных Москвы, — так тоже можно.

Дозор предсказуемо встретил нового директора враждебно. Чего-то подобного он и ожидал с того дня, как получил назначение на пост Пресветлого Гесера. Боевой унтер-офицер, Константин Рокоссовский был вызван с фронта. Путь его пролегал через охваченную войной Европу, и времени на размышления в дороге было предостаточно. Так что огромного роста, широкоплечий молодой мужчина двухсот с небольшим лет особого восторга от новых подчиненных не ожидал. Он пришел сюда не для того, чтобы его любили. Проведя почти всю свою жизнь в действующей армии, Константин Константинович хорошо понимал задачи командира как в мирное, так и в военное время. И если Гесера молодые дозорные знали уже как умного и хитрого интригана, а вовсе не как военачальника, то в лице Рокоссовского Дозор получил вояку. Военное ремесло он освоил превосходно. К предательству, измене и бегству с боевого поста новый директор относился крайне негативно. Но знал совершенно точно: если мятеж нельзя подавить, его нужно возглавить.

-Разумеется, — спокойно начал он, обходя стол, и присаживаясь на него так, чтобы оказаться среди взбунтовавшихся оперативников, — вы хотите отправиться в столицу, на подмогу дозорной Головиной.

Присутствующие дружно закивали.

-Достойное дело проводить в трудный и опасный путь боевого товарища, — улыбнулся директор, — а кто из вас хорошо знает город? Я был там проездом, и Петроград показался мне настоящим лабиринтом.

-Да им ехать недалече, — возразил грузный мужичок, одеждой и лицом похожий на заводского рабочего, — Два перекрестка по Невскому спуститься в сторону Знаменской площади. А там уж и Николаевский вокзал**.

-Что ж им там никто не подсобит? — тут же копируя простонародную манеру речи собеседника, прищурился Рокоссовский, — Семен? Наслышан. Рад знакомству. Вижу, столицу хорошо знаешь. Тебе есть смысл съездить. Так, чтобы сердце успокоилось. А вот остальным я бы посоветовал в Москве оставаться.

-С чего это? — Огрызнулась какая-то молодая девица, стриженная так коротко, что волосы даже не закрывали ушей.

-А с того, — директор улыбнулся ей вежливо и тепло, как своей сестре, — что единственный путь из Петрограда в Самарканд пролегает через Москву. Где у Великой тоже полно врагов среди Тёмных. И если вы все оставите службу, защитить её здесь будет некому. Я ещё плохо знаю город, и не настолько хорошо отношусь к Ольге, чтобы положить свою голову на её спасение. К тому же один я много не навоюю.

-Мы воротимся, — заверил его молодой цыган, подходя ближе.

-Не уверен, — поморщился Константин Константинович, — инквизиция заметит, что в столице стало на двадцать Светлых оперативников больше. И примет меры. Запрет на помощь Ольге был вполне конкретный, и грозит любому нарушителю отставкой. Да и темные, оставшиеся здесь в большинстве, дремать не станут. Город ослабнет, и, скорее всего, Ночной Дозор падет. А вы в это время будете тесниться в толпе защитников Великой на Николаевском вокзале. Дашкова ведь тоже в стороне не останется. В Петрограде дозоры большие. Кроме того, хотя защищать Великую инквизиция запретила, Тёмных никто не ограничивал. И они могут преследовать Ольгу Андреевну до самого Самарканда. Хотя я думаю, она столько не протянет.

-Что предлагаешь, Константин Константинович? — деловито осведомился Семен, выходя вперед.

Остальные дозорные тоже сделались серьезны, и слушали внимательно. Рокоссовский прошелся по новому для себя кабинету, выудил из массивного дубового шкафа географический атлас, и пролистав несколько первых, скупо заполненных текстом страниц, указал собравшимся на карту России.

-Из Петрограда до Самарканда только одна полноценная железнодорожная ветка, — он ткнул пальцем в толстую черную линию, проходящую едва ли не через всю территорию Российской Империи, — Великий Сибирский Путь* * *

. Дорога эта ненадежная, местами одноколейная. Если на ней случится катастрофа или диверсия, это на некоторое время выведет её из строя. Порталы не всякий провешивать горазд. Преследовать Великую своим ходом через степи и пустыню не каждый захочет. А кто посмелее, прямо на «железке» нападут, но не далеко от города, чтобы потом легко домой возвратиться. Если железнодорожная ветка окажется ненадолго перекрытой, то гоняться за Ольгой по всей стране своим ходом охотников сыщется мало. Я понятно намекаю?

-Чего ж непонятного, — прищурился Семен, — экая длинная дорога. И где же здесь катастрофе-то случиться?

-Я думал об этом, — Константин Константинович поставил палец на точку, обозначающую Петроград, и поискал глазами Москву, — вот здесь дорог много. Хоть с пересадками езжай, хоть прямым путем. Хочешь, частным поездом, а хочешь — государевым. При любом раскладе ты все одно попадаешь в Москву. В этом районе хоть каждый день может по одной катастрофе происходить, только дорожным службам доходы, а купцам убытки. Дальше, от первопрестольной до Самарканда только один крупный дозор, и только одно разветвление, в Самаре. На этом участке тоже никакой пользы от катастрофы ваши беглецы не получат. Только пути отступления для себя закроют, если кто-то с древней азиатской магией из пустыни сунется. Но вот дальше, от Самары до самого Самарканда только одна ветка. В Оренбурге и Ташкенте, которые на пути стоят, своих Дозоров нет.

-Значит, Самара? — то ли спросил, то ли что-то для себя решил, Семен.

-Самара, — кивнул директор.


* * *


Ярко-желтый автомобиль Ольги накануне целый день колесил по городу. Хотя Дашкова и предлагала Великой не проходить через унизительную процедуру разжалования и отставки, та держалась твердо и решительно отказалась. Чем она лучше того же Меньшикова? Имела смелость пойти на сговор с Темными, имей смелость после этого боевым товарищам в глаза поглядеть. Нужно было закрыть счета во всех магазинах, отказаться от ложи в Мариинском театре. Уладить финансовые вопросы. Создать поддельную могилу и провести фиктивные похороны. Гесер, который в этих поездках выполнял роль переводчика и нотариуса, для себя продумывал дальнейшую тактику проживания с Великой под одной крышей. Сейчас она была особенно уязвима, раздавлена своим новым статусом осужденной. И вполне могла решить, что фиктивных похорон не достаточно, и нужны реальные. А могла попросту сбежать от него. Сова, конечно, не чайка. С первого раза в Петрограде не затеряется. Но вот забиться куда-то на чердак и там околеть может без особого труда. Как и разбить себе голову об стену. Было ясно, что с Ольгой нужно как-то договариваться, чем-то её подкупать и вообще быть с нею очень внимательным. И осторожным. Птица не кошка. Не потискаешь.

Вечер, оставшийся им в Праге перед возвращением домой, Ольга провела в спячке. Было дико видеть её остекленевшие глаза и неподвижное туловище. Гесер понимал, что его любимая может так все пятьдесят лет проспать. И этот сон не станет тем сказочным событием, которое прерывают поцелуем любимого. Или она впадет в тоску, потеряет желание жить. Упрямая и гордая, Великая не хочет и не может просить кого-то о помощи. Даже его. Ей проще перестать дышать, чем искать спасения в ком-то другом. С этим тоже надо было что-то делать. А ещё надо было продумывать большую и сложную операцию по возвращению Ольге её Силы. Без этого любимая зачахнет. Не пожелает жить с ним под одной крышей. Будет каждый день стыдиться своего безобразного птичьего облика, начнет тяготиться превосходящей силой сожителя и в конце концов разлюбит его. От этой мысли Гесер нахмурился, хотя ему и было интересно, захочет ли Ольга со временем променять его на какого-нибудь пернатого кавалера.

Басманов не стал падчерицу будить. Но настоял, чтобы она была рядом, пока он их общие дела улаживать станет. И когда бывший инквизитор на сову все свои оставшиеся дозволения переписывал, все время на неё поглядывал. Может ждал, что проснется, а может так. Прощался. Во власти Гесера было разбудить девушку в любой момент. Но почему-то её отчим на этом не настаивал. Хотя было видно, что он скучает и беспокоится. Старик этому немного подивился, но значения не придал. И только дома понял, насколько лучше отчим знает его любимую. Когда выяснил, что Ольга с ним не разговаривает.

Молчала она и в автомобиле, не пожелав даже пристроиться у старика за пазухой. А так и сидела в отдалении на спинке кожаного кресла. Она даже не попросила сделать её невидимой. Сам же отставной директор вспомнил об этом уже по дороге, ловя на себе удивленные взгляды прохожих. Сова молча таращилась огромными желтыми глазами по сторонам. В последний раз оглядывала город. Молчала в казарме, когда Дашкова вместо неё бумаги на отставку подписывала. И только когда Екатерина Романовна прямо перед нею разрыдалась, что-то недовольно пискнула.

-Что она говорит? — всхлипнула директриса, утирая слезы дешевым холщовым платком, лишенным даже монограммы.

-Говорит, — неловко кашлянул Гесер, и покраснел, — чтобы ты прекратила свою… бабскую истерику.

Дашкова кивнула. Ушла в маленькую соседнюю каморку, чем-то там шуршала и гремела. Шумно высморкалась. И провожать вышла уже успокоившись. Правда, с покрасневшими глазами. Гесер подставил Ольге свой локоть, и она устроилась на нем, как на жердочке. С этой минуты её больше никто кроме него не защищал. Великая была уволена из столичного Дозора, а в Самарканд нужно было ещё как-то добраться. Предполагалось, что коридоры казармы будут пусты. Но почти у самых дверей кабинета директрисы толпились сотрудники. Оперативники и аналитики, служащие склада и архива. Пришел даже дворник. Все они стояли вдоль стен и молчали. В аурах темнела искренняя печаль. И когда Гесер обернулся, то увидел, что Дашкова, а следом за нею и все остальные дамы присели в глубоком реверансе. А мужчины склонили головы, держа в руках шапки, кепки и картузы.

Обратно домой к Ольге на Невский степняк ехал в глубокой задумчивости. Он-то думал, что Ольга подавлена и унижена, и от того молчит. Но ведь поговорила же она с Дашковой. И не просто что-то сказала, а сделала замечание человеку, много себя больше и сильнее. Значит, не в потере магического статуса беда. Тут было что-то другое. Быть может, она на что-то обижена? Не дал проститься с отчимом. Так она даже и не знала, что он был на суде. Что ещё? Она может спать, сколько пожелает, и только Гесер теперь может разбудить её насильно? В этом дело? Но не сам же он так постановил. Инквизиция решение выносила, и Ольга об этом прекрасно знает. Из всех странных и нелепых вещей, которые могли тревожить Великую сейчас, он не мог выбрать правильную. И лишь глубокой ночью, скурив два полых кальяна отборного турецкого табака, он, кажется, нащупал правильную ниточку. Оставалось проверить, не ошибся ли. Сильная волевая Ольга стыдилась своей бесполезности для работы. И, видимо, считала, что теперь её место в шляпной картонке или где-то в углу, где она никому не будет мешать. Но что, если предложить ей не силу для защиты, а слабость? Беззащитного Великая не бросит.

-Слушаю, — прошипела трубка голосом Завулона.

-Я согласен, — решительно заявил Гесер, — лягу на стол. Позволю провести этот ваш живодерней эксперимент.

-Что с меня? — тут же оживился собеседник.

-Должен будешь, — степняк чуть понизил голос, поглядывая, как Ольга в комнате на столе клюет что-то кровавое, вытащив из тарелки на скатерть, — в нужный день предоставишь любую помощь без объяснений.

На том и порешили.

Примечания:

*Константин Константинович Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер Ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

**В настоящий момент Московский вокзал и прилегающая к нему площадь Восстания.

* * *

Великий Сибирский Путь — Транссибирская железнодорожная магистраль.

http://towiki.ru/view/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B1_XIX.jpg

Глава опубликована: 13.01.2019

Детский праздник

Навеяло: https://www.youtube.com/watch?v=gsuaZCMyId4

Ужин у купца Артемьева затянулся. Жена его, увешанная золотом так же плотно, как турчанка, проживающая в страхе нежданного развода, была мастерица устраивать приемы и званые вечера. Едва отведавших каплуна, гостей уже ждал заливной осетр. Богато унизанный шпажками с разноцветными маслинами бараний бок был подан в винной подливе. А на сладкое потчевали мороженым из шампанского, предложенным собравшимся в полной темноте, и сервированным бенгальскими огнями. Простых блюд вроде расстегаев и блинов, хозяйка не любила. Не для того её родители в пансионе обучали, чтобы после дочка какой-нибудь Глафире или Прасковье указания на кухне раздавала. А повар-француз к борщу и каше с недоверием относился. В соседней комнате поблескивала наряженная позолоченными орехами и расписными пряниками елка, упирающаяся колючей вершиной в лепнину потолка. При ней неотрывно дежурила горничная, следившая, чтобы от горящих свечей на ветках не вспыхнуло бы само дерево, и соседствующая с ним штора.

Евгений украдкой потянул из жилетного кармана золотые часы. Выходило, что пора прощаться. Его, купца первой гильдии, сегодня ждали ещё в одном собрании, на этот раз тайном. Отчего-то ему казалось, что и на ужин к Артемьеву, этому выскочке, поднявшемуся на торговле лесом, его пригласили исключительно для того, чтобы вслед за ним втиснуться в этот «кружок» избранных. Если бы все было так просто! Кабы знал ты, купчишка Феодосий сын Артемьев, каково живется оборотню, бежал бы сейчас, куда глаза глядят. И за версту бы обходил и самого Евгения, и дом его. И остальных таких друзей на всякий случай. Но, что ни говори, а Иному, да к тому же Тёмному, дела вести сподручнее, нежели человеку. Всегда знаешь, с кем поближе сойтись. Кому взятку дать, и с кем в дела не вступать даже когда золотыми горами заманивают.

Сегодняшний вечер был особенный. Провожали в дальнюю дорогу дозорную Головину. Евгений не поставил бы на её жизнь даже завалявшейся в кармане полушки. Не то, чтобы сам он на Ольгу зуб имел. Они и встречались-то раза два от силы. Но Рустам, его Учитель, был настроен решительно. Сам бы давно её в клочья разорвал, да боялся не сдюжить. Нынче ровно в полночь было велено всем столичным оборотням на Невском встретиться. И как только в окнах одного из домов пожар вспыхнет, глядеть в оба. Старика, что Великую охранять станет, всем рекомендовали опасаться. Но сама Светлая волшебница более не представляла угрозы. Оставалось зайти домой, чтобы переодеться.

Дома было неладно. Жена, растрепанная, зареванная, встретила его в передней. А её всхлипывания было слышно ещё из лифта. Следом за женщиной бегала горничная с каплями. Но нигде не было слышно младенческого крика. Не вышла к дверям причесанная по-домашнему дочурка. Огромная квартира как будто опустела. Должно быть, уже поздно, и дети давно спят.

-Дора, — растерянно прошептал Евгений, — что с тобой?

Вместо объяснений жена сунула ему маленькое аккуратное приглашение. Напечатанное в дорогой типографии, исполненное в виде поздравительной открытки. Вокруг наряженной елки выстроились полукругом маленькие щеночки, тигрята и медвежата. Магией от картонной открытки не веяло, но от этого она не выглядело менее мрачной. Это было приглашение посетить детский праздник на Кадетской набережной этой ночью. За подписью Екатерины Романовны Дашковой. У Евгения что-то оборвалось внутри.

-Дора! — он резко поднял голову, — где дети?

Выяснив, что его дочь Капа ещё днем не воротилась из гимназии, а новорожденный сын Мирон исчез вместе с кормилицей на прогулке, купец первой гильдии, тут же развернулся, и, не переодевшись, в том же фраке, в котором он так не хотел перекидываться в волка нынче ночью, помчался в сторону казармы Ночного Дозора. Что-то странное творилось на улицах. И только добежав до забранной в гранит заледеневшей Невы, он понял, чего не хватало. Куда-то подевались все извозчики. А ещё он не встретил ни одного дозорного. Ни Темного, ни Светлого. Ветер гнал ему в лицо острые колкие снежинки, и он не сразу понял, что все четыре видимые отсюда моста, ведущие на другой берег, в казармы, были разведены. И это в январе, когда навигация давно уж закончилась. Купец потоптался с минуту на гранитной лестнице, а затем решительно шагнул на лед.

Пока Евгений брел по крепкому льду, прошло довольно времени. Наверняка его соратники давно уже гонят по Невскому напуганную отставную волшебницу. Но купцу сейчас не было дела до чужих планов мести. В приемной господина Лефорта уже толпился народ. Не все собравшиеся были оборотнями. Мрачные и сосредоточенные вампиры сбились в кучку, и что-то тихо обсуждали. Все вели себя сдержанно, и лишь одна баба, простоволосая, в сползшей на плечи серой шали и замурзанном овчинном тулупе, по-деревенски хрипло голосила: «Да что же это дееться?!» Пригласительная открытка в её руке смотрелась чужой. Как будто эта приехавшая на заработки или к мужу в гости крестьянка подобрала яркую картонку на дороге.

Директор вышел к собравшимся далеко не сразу. Вид у него был обеспокоенный, и он, казалось, никого не слушал. Из всех присутствующих сейчас только он мог зайти в казарму Ночного Дозора. Всех до единого оборотней и вампиров, прямо в дверях неизбежно развеяло бы в прах. Время работы Дневного Дозора уже истекло, и Франц оставался на службе один, если не считать охраны на входе и ночного уборщика. Дозорные, сдав свои дела, поспешили по домам к своим семьям. Директор надеялся, что у них ещё есть семьи. Лефорт с трудом удержался, чтобы не позвонить в инквизицию и не закричать в трубку, что Дашкова устроила в городе Светлый террор. Но, поразмыслив, набросил на плечи шубу, и потихоньку вышел через вторые двери, оставив «низших» в казарме одних.

Не без трудностей преодолев по льду Неву, Франц добрел до открытой дверцы в одном из мостовых «быков», и заглянул внутрь. Между шестернями и рычагами в панике метался служащий в форменной шинели. В отчаянии мужчина бил по какой-то толстой черной рукоятке большим стальным молотком.

-Заледенела, собака, — краснея от натуги, объяснил он Лефорту, когда тот попытался возмутиться происходящему непорядку, — утром сменщик мой придет, вдвоем огнем топить будем. А сейчас ни в какую!

И механик вновь со звоном опустил свой молоток на заклинивший рычаг. Тёмный поглядел через Сумрак. И правда, никакой магией даже не пахнет. Механизмы вроде бы в полном порядке. Видать, где-то в другом месте снег на солнышке днем чуть подтаял, да и замерз под вечер. Странно только, что во всех четырех мостах разом. Хотя чего это в четырех-то? Оставшиеся три моста, позволяющие перейти из Петропавловской крепости на Васильевский остров так же были разведены. Тёмный мог поклясться, что в каморке под каждым мостом сейчас так же беснуется ничего не понимающий работник в серой шинели.

Все окна в Ночном Дозоре приветливо светились ярким электрическим светом. На первом этаже была видна украшенная елка, вокруг которой скакали белокурые, чернявые и рыжие детские головы. Банты, колпачки и плюшевые заячьи ушки, подбитые розовой байкой, то и дело подскакивали, чуть поднимая над подоконниками курносые, конопатые, бледные или чересчур румяные, детские личики. Гордо подняв голову, Франц прошел мимо охраны, сбросил шубу на ближайший диван в полутемной передней, и пошел на детские крики и смех.

За небольшим черным фортепиано сидела молоденькая барышня в блестящем розовом картонном колпачке и строгом, хоть и праздничном, сером платье. Смеясь, и поглощая цукаты из блюдечка на крышке инструмента, она задорно бренчала по клавишам. Выходило что-то мелодичное, но неузнаваемое. Возле елки Екатерина Романовна в своём лучшем зеленом шелковом платье, что-то напевая, пыталась вовлечь детей в хоровод. Но нарумяненный дамскими красками для лица мужчина в ярком несуразном костюме и рыжем парике уже зазывал всех играть в фанты. Его приятель, выбеленный грустный клоун с глазами, обведенными черным, лил искусственные слезы над пустым мешком. Дети опасливо косились на обоих, но не убегали.

-Франц Яковлевич! — Дашкова ухватила Лефорта за руку, и потащила за собою вокруг елки, — тоже к нам на праздник?

-Да, — нахмурился Тёмный, — ничего, что с чужим приглашением?

И он продемонстрировал собеседнице яркую картонку.

-Ничего! — расцвела Светлая, — мы сегодня всем рады.

-Ты с ума сошла! — шепотом заорал Лефорт, пытаясь выпростать руку из её мягкой ладони, — у меня полная приемная родителей!

-За детьми уже пришли? — простодушно удивилась Дашкова, — вот незадача! Мы же ещё мороженным не угощались. Который час?

-За полночь, — процедил Франц, останавливаясь, — с чего вдруг такая любовь к детям «низших»?

-Так «операция» же скоро, — погрустнела женщина, — вот я и решила всех у себя собрать напоследок. Потом-то долго ни конфет, ни клоунов не увидят.

-Ничего, — сурово заявил Тёмный, — конфеты мы с собой заберем.

Кое-как одевшись, и едва дождавшись, пока все раззадоренные праздником ребятишки, их кормилицы, няньки и гувернеры, выйдут, наконец, на Кадетскую набережную и построятся парами, Лефорт нахмурился, и зашагал впереди своей разномастной армии вдоль чугунных перил в сторону Заячьего острова. Взрослые удивлялись, что уже ночь, хотя час назад за окнами сияло зимнее солнце. Дети верещали, открывая по дороге кульки с подарками, и делясь конфетами. За этим визгом и гвалтом директор не сразу заметил, что по льду Невы стремительно мчатся два автомобиля. Ярко-желтый, в темноте казавшийся серым, и черный. Небольшой желтый Фиат немного заносило, но скорости он не сбавлял. Мимо Заячьего острова обе машины промчались молниеносно, оставляя после себя шлейфы черного дыма пополам с разбегающимся из под колес снегом.

А уже под утро его вызвали на место убийства. Скверно выспавшийся Лефорт даже не смог выпить кофе. Кухарка ещё не вставала, и печку на кухне не топила. Пришлось тащиться на Невский сонным, да к тому же голодным. У самого парадного подъезда, окруженный толпой дозорных обеих мастей, лежал труп на утоптанном окровавленном снегу. Человек, видимо, свалился с крыши ещё ночью. И вот теперь, под утро, его нашли Светлые дозорные. Пока Франц приближался, все думал, кто бы это мог быть. Ужасно не хотелось разглядывать размозженную голову Гесера. Но при ближайшем рассмотрении труп оказался хотя и азиатских кровей, но чужой. Наполовину вышедший из превращения оборотень с ещё волосатыми руками и щеками, развернутыми назад коленями, какие бывают у псовых, глядел в черное ночное небо погасшими глазами. Все лицо его было исполосовано, как Францу показалось, ножом. И только присмотревшись он понял, что это когти какой-то птицы. А то, что он в темноте принял за глаза, на самом деле кровавые сгустки. Один глаз у трупа был вырван, и болтался на щеке окровавленным лоскутом. А второго не было вовсе.

-Вы знаете его? — холодно осведомился Светлый дозорный.

-Да, — кивнул Лефорт, — это Рустам Алтынбаев. Оборотень второго ранга. Он в Дозоре не служил.

Устало бредя по медленно сереющему утреннему Невскому проспекту к себе в казарму, Франц нащупал в кармане что-то скользкое и твердое. На ладони блеснула розовым и желтым небольшая шоколадная конфета из "Елисеевского".

Глава опубликована: 29.12.2018

Цирк

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=39afvZk19Us

Маня прижала к себе куклу, и глянула снизу на маменьку. Та тревожно озиралась то на башенку с часами, то на поезд. Ярко освещенный фонарями, со строгим швейцаром у дверей, которого тут принято было называть проводником, вагон произвел на пятилетнюю девочку куда большее впечатление, чем само путешествие в Петроград. Хотя после маленькой провинциальной Уфы здесь все было в диковинку. Огромные дома аж в четыре этажа! Широченные улицы. Каменные церкви. Ужасно хотелось туда зайти, но маменька не велела. Сказала, что там только для крещеных. Зато в Елисеевский пускают всех без разбору. И русских, и евреев. А пирожные там объедение.

Маня ещё немного потопталась валенками по грязноватому вокзальному снегу и, притомившись, присела на большой деревянный ящик, в котором домой из столицы везли швейную машинку. Хотя, какая же она «машинка»? Машинища! Две огромные коробки. Одна с железным узорчатым столом, а вторая, полукруглая, похожая формой на вагон пассажирского поезда, укрывала от непогоды драгоценный механический шедевр от Зингера. Грузчик, которому машинку не доверили, тоже топтался неподалеку со своей тележкой, и скучал. Переминался с ноги на ногу, и посматривал на часы. Наконец, плюнув на землю, и пробурчав невнятное: «Запаздывают», закурил что-то вонючее. Маменька с неудовольствием поглядела на него, и мужчина, сконфузившись, отошел куда-то в темноту. Остальные немногочисленные ночные пассажиры тоже зябко кутались в пальто, шубы, шинели и тулупы, нервничали, но сесть в поезд никто не порывался. Проводники стояли рядом со своими вагонами совершенно спокойные. И казались спящими.

Девочка, хоть и мерзла, все же наслаждалась отдыхом. Слишком много на её долю выпало приключений. Всё их недолгое двухдневное пребывание в столице Манечка очень волновалась, что встретит на улице царя, и не будет знать, как правильно кланяться. Что не откроются огромные стеклянные двери в торговом доме Зингера. А великолепные пирожные в Елисеевском будут слишком дороги для них с маменькой. Они не смогут расплатиться, и их сильно накажут. Но ничего такого не случилось. Им приветливо кланялись, двери открывали строгие бородатые мужчины в ливреях, а кроме пирожных маменька порадовала дочку новенькой французской куклой в русском сарафане. Хотя, ведь если одежда русская, и кукольная лавка в Петрограде, значит и кукла теперь россиянка. Вот они с маменькой, евреи, но Манечка за собой ничего такого не замечает. А напротив, ощущает себя вполне даже русской. Вот и царь, кабы вышел сейчас на вокзал, нипочем бы не догадался.

Но царь не пришел. Занят был, наверное. Вместо него прямо на заснеженный перрон выкатился черный автомобиль. Из него вышло трое странных, непонятных господ, и двинулись прямо на Маню. Девочка поспешно соскочила с коробки, и спряталась за маменькину юбку. Было, отчего испугаться. Шедший первым господин был весь окутан какой-то черной дымкой, но с горящими алым светом глазами. Он поводил руками, как будто раздвигая для остальных какой-то невидимый занавес. За ним ковылял полноватый мужичок привычного девочке мещанского вида. Тоже весь сияющий, как бы осыпанный золотой пудрой. Он вел под руки пьяного товарища. Пьяниц Маня хорошо различала в любой толпе. Их деревянный дом стоял недалеко от кирпичного завода, и большая часть соседей, там работавших, по выходным развлекались выпивкой. Но этот пьяница был не из русских и точно не из евреев, а, скорее из башкир. В Уфе их тоже было довольно много. Девочке было, с чем сравнивать. Пьяница тоже светился, но тусклым, хотя и теплым, домашним, светом. А вот чтобы глаза такими красными от вина становились, Манечка ни разу не видала. Завершала процессию небольшая белая с черной пестринкой сова, как призрак парящая над головами пришедших. Наверное, господа из цирка!

-Живы?! — бросив недокуренную вонючую папиросу, к ним ринулся грузчик, — я уж и не чаял вас увидать. Цельный час для вас поезд удерживаю. Слежу, чтобы ни один Тёмный даже к вагону не пошел. Никого внутрь не пускаю. Знатно же вас потрепали!

-Еле оторвались, — пропыхтел «мужичок», подхватывая заваливающегося «башкира» к себе на плечо, — Оленька одного волколака с крыши сбросила. А Яшка на её авто по Неве на Финский залив рванул. Авось не догонят. Хотя за Павлушу я чутка опасаюсь. С таким пассажиром в Сумрак не нырнешь.

-Обойдется, — уверенно кивнул грузчик, — небось, уже давно в Финляндии. Влас расстарался, подшаманил с бензобаком. Им топлива должно на два таких же пути хватить. Опосля, если надо будет, они воды в бак зальют. Яшка умеет.

-Мосты тоже инкуб разводил? — понимающе усмехнулся «мужичок».

Грузчик кивнул. Развернул свою тележку, и поволок к вагону второго класса. Маня глянула на маменьку. Та держалась спокойно и отстраненно, словно ничего не происходит. Не стоят совсем близко от них светящиеся люди. И не сидит сейчас над дверью первого вагона сова, не лупит на них всех свои огромные глазища. А перья у птицы все в чем-то алом измазаны! И тут как будто разом ожили проводники и пассажиры. Все зашумели, засуетились. Толкаясь и ворча принялись рассаживаться по своим вагонам. Девочка обернулась, и увидела, что цирковые артисты садятся в самый лучший, «первый» класс. Видно, не так страшна цирковая доля, как бабушка учит.

Во «втором» классе девочка уже путешествовала. Уверенно зашла в крошечную комнатку с двумя диванами, которые в поезде называют «купе», усадила куклу, сняла и аккуратно уложила на кожаную обивку пальто и шляпку. А варежки, пришитые к длинной пропущенной в рукавах тесемке, маменька сама вынула и пристроила на черной горячей трубе под окном. Сама разделась, сняла шляпку, и устало осмотрела себя в зеркало, поправляя прическу. Тут же постучали в двери. Провоник зашел сказать, что через минуту отправление, и спросил, не принести ли дамам чаю. Маня гордо выпрямилась. Значит, она тоже «дама». И может как взрослая выйти в коридор, поглядеть на ночной вокзал.

В коридоре сновали немногочисленные пассажиры. Большая часть ожидающих поедет домой в вагонах попроще. «Третьего» и «четвертого» классов. Слово «класс» девочку не смущал и не удивляло. Маменька, тётя и бабушка, а так же многочисленные гости повторяли это слово на разные лады. Правда, до своего путешествия девочка не знала, что имеется в виду поезда и железная дорога. Раньше она думала, что взрослые говорят о стоящей неподалеку гимназии, и расположенных там классных комнатах. О потом маменька разъяснила, что класс, это нечто иное. Вот женщина, к примеру, приниженный класс. Она ещё что-то рассказывала, но дочка не могла пока всего усвоить. Но приниженной себя определенно чувствовала. Ведь она девочка, а значит, маленькая женщина. А «маленький», «низкий» и «приниженный», это одно и то же. Голова «приниженной» девочки пока что не доставала до оконного стекла. Пришлось встать на откидную кожаную скамью. На потоптанном снегу уже никого не оставалось. Ходили только люди в черных шинелях с фонарями, да грузчик неподалеку курил. А у самой границы освещенного фонарями пятна стояло несколько огромных лохматых собак. Поводили мордами, сверкали зелеными и алыми глазами. Совсем, как «черный» господин. Да это же цирковые собачки!

Маменька достала из ридикюля коробку ароматного печенья, и устало поглядывала на дрожащее оконное стекло пока дочка ужинала. А Манечка сидела, как на иголках. При других обстоятельствах она с радостью питалась бы печеньем хоть каждый день. Тоже ведь еда, и намного вкуснее рыбы с картошкой. Но как можно спокойно есть, зная, что где-то на вокзале в холодном Петрограде остались забытые бессердечными хозяевами цирковые собачки? Маменька только равнодушно отмахнулась от этой новости. Она вообще не помнила, чтобы в поезд садились светящиеся люди с совой. И никаких собак возле поезда не приметила. В суете прошла целая вечность. Маменька стелила постели, доставая из шуршащих бумажных пакетов крахмальные простыни и наволочки. Ворчала на не слишком-то теплые одеяла, и что отовсюду поддувает. Быстро переоделась в теплое ночное белье, укрылась халатом, и задремала. А Манечке не спалось. Решив, что вот так же сейчас не спят циркачи в вагоне первого класса, разыскивая и оплакивая оставленных в чужом городе собак, девочка потихоньку встала, сунула ноги в теплые валенки, набросила на голову пуховую материнскую шаль, достававшую до самого пола, и смело двинулась в путешествие.

Нелегкий это был путь! Оказалось, что вагоны отделены друг от друга, и для перехода меж ними существует только один шумный и узкий холодный коридор. Пол в нем качался и грохотал, а стены двигались. Не было никого, чтобы позвать на помощь. И девочка несколько раз возвращалась, и подолгу сидела на деревянной полированной крышке унитаза в уборной. Наконец, набравшись смелости и как следует зажмурившись, она пробежала ужасно длинный коридор, ещё один вагон, где приятно пахло едой и мятными пряниками. Снова ледяной грохочущий тоннель, и оказалась в темных и не шибко-то теплых сенях. Тут её ожидал второй сюрприз. Коридор за ними был значительно уже, и куда богаче, чем у неё в вагоне. По стенам, обитым парчой, горели электрические лампы в узорных абажурах. Зеленые бархатные шторы были все задернуты. Таким Манечка припоминала дом дядюшки-купца. Двери были тёмного отполированного дерева. Пахло кожей, пирогами и чем-то кислым. Но стук поезда здесь был слышен точно так же, как и в соседнем вагоне. Где-то вдалеке играла музыка, и кто-то тихо беседовал. В нерешительности девочка замерла. Кто знает, можно ли сюда заходить? Ведь они с маменькой пассажиры «второго» класса, да к тому же «приниженные».

Но тут совсем рядом гулко зажурчала вода, послышался какой-то стук и скрип, приглушенное дверью уханье и шелест. Почти тут же завертелась дверная блестящая желтая ручка, дверь распахнулась, и в коридор смешно вывалилась белая сова. Совершенно мокрая, в наброшенном на голову полотенце, она недовольно отряхивалась и расправляла взъерошенные перья. Маня не выдержала, и рассмеялась. Сова в ответ злобно глянула на неё, и девочке показалось, что сейчас она заговорит. Кто его знает, что там умеют цирковые птицы?

Но сова не заговорила. Гордо выпрямившись, она, неловким движением втянувши голову, поправила на макушке полотенце, повела крыльями, подбирая волочащиеся по алому ковру вышитые ажурные края. И совсем как обидевшийся на что-то человек, зашагала по коридору туда, откуда лилась музыка. Манечка заглянула в комнатку, недавно покинутую гордой птицей. Изразцовый пол был залит водой, запотевшее зеркало и белая раковина тоже. Порванная штора висела на одном кольце, открывая вид на красивый железный душ, какой девочка видела в столичной гостинице. Дома-то из всех удобств у неё был ночной горшок, который маменька сама выносила в уборную на дворе. А мыться они всей семьей ходили в ближайшую баню. Маня ещё немного подумала, и пошла следом за совою, размышляя, как бы так подойти поближе, чтобы её погладить.

В богато обставленном купе ехали двое. «Башкир» и «мужичек». Их разговор девочка слышала ещё из коридора.

-А ты Николе* отпиши, — настоятельно советовал «мужичок», наливая себе дымящегося чаю, и осматривая большую тарелку румяных пирожков, — у него жену тоже человечьей ипостаси лишили. И тоже же какую-то чухню. Десятый год живут, душа в душу. Она правда, помельче, и не такая заметная. Что ни говори, а в городе голубя спрятать проще. Но живет. В спячку не впадает и нервами не мается.

-Оленька где? — вяло отозвался «башкир», прикрывая лицо рукою от света.

-Осерчала, — пожал плечами его собеседник, — не боись. Куда она из поезда денется?

Манечка с интересом уставилась на небольшой граммофон, хрипло изливающий тягучий мужской голос, поющий про какие-то душистые ночные цветы. Да так засмотрелась и заслушалась, что не сразу поняла, что с нею говорят.

— Слышь, — повторно окликнул её "мужичок", — пирожка хочешь, дщерь иудейская?

Не смогла удержаться и вписала в сюжет своих бабушку и прабабушку :)

* Никола Те́сла (1856 — 1943) — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. "Дитя света" был в том числе известен своей душевной привязанностью к голубю.

Глава опубликована: 29.12.2018

Отступление

— Я эту поездку до самой смерти буду помнить, наверное, — Семен принялся крутить в руке чашку и надолго замолчал.

— Там что-то произошло? — вежливо напомнил о себе Антон.

— Всё, — решительно отозвался Светлый маг, — там произошло ВСЁ.

Не то чтобы оперативника такого уровня было так легко напугать. Он едва ли не с первых дней в Дозоре совался в самые опасные дела. Брал на себя сложнейшие задания. Часто работал в одиночку. Несколько раз пропадал так надолго, что его объявляли мертвым и по возвращении вручали волшебнику новенький паспорт. На удачу. Бумаги Семен не берег и не шибко-то ценил. Вынесенный ещё из юности статус «вольного» вполне его устраивал и другие звания уже не имели такого же значения. Свой последний паспорт, начавший отсчет его жизни тридцать лет назад, оперативник, не раздумывая, оставил в Петрограде у своей любовницы. И в поезд садился без документов, магическим способом.

Продавший все, что было нажито за долгие годы службы, от роскошного особняка в Москве до последней нитки, Гесер выкупил для себя вагон первого класса целиком. Было видно, что он к поездке готовился. Ради него вагон-ресторан отодвинули от паровоза и поставили в строю третьим. Так, чтобы можно было в любой момент отцепить паровоз и первый вагон, оставив весь остальной поезд в чистом поле. Не самый жестокий поступок, учитывая независимое отопление в каждом вагоне и возможность продержаться на продуктовых запасах из ресторана до прибытия помощи из ближайшего городка. Было видно, что Пресветлый что-то продумывал и планировал. На этом фоне решение лечь на стеклянный стол выглядело экстренным, спонтанным. А с точки зрения Семена крайне неразумным, непродуманным и откровенно опасным.

— Видишь седые волосы? — он специально склонил голову, позволяя Антону осмотреть свою лысеющую макушку. — Это я из того поезда вынес! Ты не думай ничего такого. Это не со страху. Меня чем только не пугали. Я банду Марфы-анчутки* в одиночку брал! Ну, ты помнишь, про них ещё на занятиях рассказывают. Ведьмы эти, из Вятской губернии. Которые удумали десятину с крестьян собирать.

— Или дождь все лето? — кивнул оперативник. — Помню.

— Ну да, — рассеянно отозвался Семен, — для крестьянина дождливое лето это голод зимой. А ежели такой год не один, то и смерть. Знаешь, сколько корова ест? А лошадь? Лен, опять же, от дождей прямо в поле гниет. Вода в колодцах мутнеет. Хоть собирайся, да переезжай. Другой вопрос, куда ты всей деревней переселишься? Помещик не отпустит. А тех, кто сбежит, с солдатами искать станут и назад возвратят. Если выкупился и всё ж таки уехал, на новом месте обязательно спросят, отчего ведьму не изловили, да не повесили. И, заметь, в существовании самой ведьмы никто даже не думал сомневаться. Они эту Марфу всем уездом ловили. Почитай, всех одиноких старух извели. Ни одной повитухи в округе не осталось. Кто ж знал, что Марфе этой двенадцать лет? Ведьма, она любого возраста быть может. Потому, когда девчушка эта, Манечка, прямо рядом со мной в вагоне очутилась, у меня душа в пятки ушла.

Да, маленькая. Не инициированная. Но ведьма. Семен рассеянно слушал длинный рассказ, не содержащий пауз о том, что «собачкинавокзалемерзнуткакможнооставлятьнапогибельбеззащитноеживотноепирожкисмясомбабушкаестьневелиттолькосяблокамимаменькашвейнуюмашинукупиласкрасивымстоломикуклувкрасномсарафанеполшатаетсявсегремитиможноптичкупогладитьпожалуйста», а сам подсчитывал, какой силою должна обладать эта девочка, чтобы проломить защиту, наложенную магом первого уровня. На вокзале он ребенка даже не приметил. Столичный дозорный, простоявший возле девочки больше часа, тоже ничего не заподозрил. А сейчас от неё фонило магией так, что даже Гесер ненадолго пришел в себя. Сел, смерил маленькую гостью плывущим взглядом.

— Оля где? — тревожно поинтересовался он.

Об этом и сам Семен уже начал тревожиться. Рассерженная новой для себя беспомощностью и тем, что своим присутствием она не только ослабляет спутников, но и притягивает к ним опасность, Ольга ушла ещё полчаса назад и больше не объявлялась. Вылететь через окно она не могла, повсюду была защита. Но слишком уж близко сейчас находился Завулон. Кто знает, на что он готов пойти, чтобы поселить у себя в директорском кабинете Великую волшебницу? Посадить её на цепь или в клетку. Может быть, даже золотую. И с гордостью показывать высокопоставленным знакомым. А где Великая, там и Гесер. Цепь вовсе не обязательно должна быть материальной. И вот только сейчас Семен начал понимать, что сова могла покинуть поезд через уничтоженную этой девочкой защиту на двери. Он даже выглянул в окно. Не парит ли рядом с поездом белая птица?

— Сделаться параноиком на нашей работе проще простого, — смущенно крякнул дозорный. — Девчонка, хоть и была потенциальная темная иная, особой опасности пока что не представляла. Ни она, ни ейная маменька, которая уже волосы на себе рвала, и весь вагон по тревоге поднять успела. Так, типичная ведьмачья семейка. Одни женщины. Бабуля-торговка подсуетилась, связала любимой доченьке шаль-амулет. Напихала туда заклинаний защитных. Шутка ли, баба с детём одна в столицу поехала, да ещё и с деньгами. Никакого зла старуха даже в мыслях не имела. Про Договор знала, и со своей стороны соблюдала, как умела. Правда, её самодельный оберег мою защиту с двери снес, хоть и не сразу. Но ведьма об этом весьма сожалела.

— Откуда такая информация? — недоверчиво нахмурился Городецкий.

— А я потом полночи мамашу чаем отпаивал, да заклинаниями успокаивал. Мне после Самары деваться было уже некуда, и я с ведьмочкой этой и мамкой её до Уфы доехал. Заодно поглядел, как живут. Не надо ли чем помочь. Не ерундят ли на месте. Своих-то дозоров там отродясь не бывало.

— А мужчины их где же? — наивно удивился Городецкий.

— Кто не помер, — невесело усмехнулся Семен, — те сбежали, да подальше. Все побросали, и торговлю, и дом хороший. Ведьме хомут на шее не нужен. Так и жила Манечка со всей оставшейся семьей в свое удовольствие. Не скажу, чтобы от них вред какой-то был. Мамаша швейную машинку к себе в Уфу везла. Как раз накануне революции контракт с Зингером заключила на поставку оборудования для нужд женского общества. Суфражистка была. Боролась за право женщины на честный труд за достойные деньги. Открыла при офицерском борделе швейные курсы для девиц тамошних. Сестрица её учительствовала. Сама старуха для нищих корзину хлеба перед лавкой каждый день выставляла. А однажды без воды горящий дом потушила. Свой, и соседский заодно**.

— Это ты к чему вспомнил? — насторожился Антон.

— Да так, — отмахнулся Семен, — что-то накатило.

— А что в Самаре-то произошло? — нетерпеливо напомнил дозорный.

— Не доехали мы до Самары! — огрызнулся собеседник. — А ты, коли хочешь до конца дослушать, меня не сбивай.

Возвратился Семен только под утро. Подгоняемый магией, поезд за ночь нагнал своё расписание и приближался к Москве. И пока колдун подлаживал и укреплял защиту на выходе из вагона, прислушивался к мерному стуку колес поезда. Вдруг прямо в стену рядом сдавленно пискнув, ударилась белая сова. Угодила спиной в угол, раскинув крылья, и шлепнулась на пол. Дозорный на миг опешил. Далеко в коридоре, почти у самого выхода из вагона стоял Завулон. Семен ужаснулся. Всю накопившуюся за два дня усталость как рукой сняло. Его била крупная дрожь. Он оставил беспомощных друзей рядом с внеуровневым Тёмным магом. Вероятно, Гесер уже мертв! И сам дозорный понимал, что в равном бою ему с главой Дневного Дозора не справиться. По привычке, ни на что не надеясь, он выступил вперед, закрывая собой Ольгу. Та сидела на ковре, тряся взъерошенной белой головой. А Завулон медленно приближался.

— Я же предупреждал, — раздраженно проворчал он, глядя Семену за спину.

Тот, не думая и не рассчитывая на успех, выставил щит. Тёмный удивился, но дальше не пошел. Стоял, сунув руки в карманы. Был он по-утреннему растрепан, выглядел невыспавшимся и определенно не был доволен поездкой .

— Понимаю, как это выглядит, — кивнул он на постепенно приходящую в себя сову, — но Великая сама об этом просила.

— Как? — Семен поднял птицу и, не обращая внимания на недовольный клекот и сопротивление, ощупал. Не сломано ли чего.

— Глазами, — отозвался Завулон с видом человека, обиженного недоверием.

— Не врет он, — из двери своего купе выглянул Гесер. Бледный, с плывущим взглядом.

За окнами проплывало роскошное двухэтажное серое здание Николаевского* * *

вокзала Москвы. Семен, осторожно обойдя Завулона, протиснулся в купе, прикрыл за собою тяжелую дверь, и на всякий случай заперся на хлипкий крючок и заклинание.

— Слабовато! — презрительно буркнул Тёмный, проходя мимо.

— Что тут было? — настороженно спросил дозорный у Гесера, который прижимая к себе сову, обратил свой невидящий взгляд на улицу.

— Ольга слушать ничего не желает, — еле ворочая языком, пробормотал Пресветлый, — хочет биться и все тут! Ну, я и попросил Артура по старой памяти поупражняться с нею. Он и насмерть не убьет, и жалеть не станет.

Сова недовольно пискнула.

— А я говорю, — менторским тоном возразил ей Гесер, — тебе, матушка, лучше на крыше отсидеться. Коридор здесь узкий. Схватят тебя за крыло, что дальше делать будешь?

— Прав директор, — согласно кивнул Семен, — одна-две слабосильные ведьмы тебя вмиг скрутят.

И тут в дверь постучали. Уверенно, требовательно. Гесер кивнул, и Семену пришлось снять защиту и откинуть железный крючок. В купе молча, недовольно нахмурившись, вступил московский инквизитор. Кивнул присутствующим.

— Я прошу объяснений, — сухо произнес он, не обращаясь ни к кому по имени.

— Каких? — вяло поинтересовался Гесер. — Мы с Великой исполняем приказ. Едем в Самарканд на поезде. Или нам теперь надобно сойти, и продолжить путешествие пешком?

— Не в этом дело, — огрызнулся молодой мужчина, — вас сопровождает Светлый маг, не приписанный к Самарканду. И по документам находящийся на службе. Кроме того, как вы объясните это?

И он указал в окно, на перрон. Ольга неуклюже перебралась на стол, загородив собой большую часть небольшого окошка. Мужчинам пришлось встать и подойти. Вдоль всей платформы строем стояли иные. Темные и светлые. Как солдаты, они выстроились спиной к поезду, но даже так было видно, что все они оборотни. Кого-то Семен знал по работе. Кого-то сам ловил. Но многие просто тихо жили в городе и ближайшем пригороде, не нарушая Договора и не пересекаясь с Дозорами.

— Это меня встречают, — раздалось из коридора.

Завулон, одетый во все черное, причесанный и умытый, бодрый и подтянутый, спокойно прошел мимо двери. Не удостоив сидящих там Иных даже кивком головы, он гордо покинул вагон первого класса. На перроне холодно кивнул своему коллеге, перемолвился с ним парой слов, сел в автомобиль и через минуту исчез из виду.

— Допустим, — кивнул инквизитор, — но что ты тут делаешь. Светлый?

Семен встал. Мысленно прикинул, сколько времени у него займет забрать вещички из казармы. Отставка, так отставка. Хотя, чего спешить-то? После возвращения и заберет. Твердо решив это, дозорный вновь сел и приготовился выслушать приказ о своем отстранении.

— Семен? — чуть пригнув голову, директор Ночного Дозора заглянул в купе. Голос у Рокоссовского был громовой, избыточно бодрый. Ненатурально веселый. — Не трудись сходить с поезда. Дело к тебе есть. В Костромскую губернию поедешь. Там у крестьянина одного скотину потравили. А ты у нас единственный селянин.

— Мне бы в Уфу, — буркнул дозорный, глядя в пол и краснея, — тут ведьма одна в поезде едет. А у ней там, того, бабушка…

— Рабочая поездка? — тут же расслабился инквизитор. — Так что же ты молчал, Светлый?

В купе повисло напряженное молчание. Гесер устало присел на роскошный диван и коротко глянул на собравшихся. Бывший и нынешний директора Ночного Дозора встретились взглядами. И Константин Константинович с какой-то неотвратимой ясностью осознал, что Гесер вернется. Он не бежит, а стратегически отступает. Уходит, чтобы сберечь силы, вводит противника в заблуждение своей кажущейся немощью. И что когда старику придет в голову возвратиться, лучше бы ему, потомственному дворянину Рокоссовскому, внучатому племяннику инквизитора Витезслава, оказаться в числе союзников Пресветлого. Или… Директор молча поклонился и покинул вагон, подталкивая впереди себя растерянного инквизитора.

— Так что же, — встрепенулся Антон, — московские оборотни про «детский праздник» в Петрограде не слышали? Отомстить не пытались?

— Слышали все до единого, — кивнул Семен, — у оборотней взаимный обмен новостями и сейчас хорошо поставлен. И про гонки по Неве, и про Рустама, Ольгой убитого слышали. А вот чего в Петрограде никто не ведал, так это как боярыня Ольга Головина своей спиной оборотней от позора прикрывала. И как смертельные печати с них снимать приказывала. Об этом на Москве не только старики знали, но и молодежь. Даже через много лет известный тебе Медведь от этих рассказов в такое умиление пришел, что цвет сменил. Впервые на памяти инквизиции, кстати. Сперва, значит, она оборотней прикрывала, а после они свою заступницу от вампиров на вокзале прикрыли.

— Но кто-то ведь все-таки сел, — догадался Городецкий.

Семен виновато развел руками.

*Анчутка — маленький злой дух. Рост анчуток составляет всего несколько сантиметров, их тела покрыты шерстью и имеют черную окраску, а головы у этих злых духов лысые. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток. Способен становится невидимым. Кроме того этот злой дух может принимать любую форму и, например, обратится и зверем и человеком.

**Настоящая история женщин моей семьи.

* * *

В настоящее время Ленинградский вокзал.

Глава опубликована: 01.01.2019

Александровский мост

Разноцветный поезд медленно вползал на плохо освещенный перрон станции Батраки*. Уставший и замерзший смотритель проводил равнодушным взглядом непривычно выстроившиеся за паровозом вагоны. Вместо обычных багажного и почтового, первым номером шел единственный синий вагон первого класса. За которым отчего-то был прицеплен вагон-ресторан. Только из дорожной ресторации не высовывался на мороз проводник с красным фонарем. За рестораном катились два желтых вагона второго класса. Замыкали строй три зеленых вагона для бедноты. Серых, солдатских, вагонов четвертого класса, в которых даже белья не продавали, на этой ветке не бывало. И все чаще вместо смотрящихся детской игрушкой разноцветных поездов на линию выпускали вагоны одноцветные, пронумерованные. Хотя, чего народ зря путать? Крестьяне, они ведь читать-писать не умеют. Токмо по цвету свои вагоны и находят. Вот и сейчас, какие-то две бабы толклись в своих заскорузлых полушубках возле роскошного ресторанного вагона.

— Проходи! — гаркнул на них проводник из первого класса, — нешто ослепши?

— Нам в поезд, — огрызнулась та из баб, что несла узел побольше, — вона, билеты!

— Чай, не в господскЫй вагон, — насмешливо передразнивая будущую пассажирку, отозвался мужчина, спрыгивая на перрон, — покаж свои картонки.

В ответ бабы, отталкивая друг друга, принялись совать проводнику в лицо билеты. Обе опасливо оглядывались на стучащий, шипящий, выпускающий белые струи дыма паровоз.

— Третий класс, — брезгливо поморщился проводник, — дуй в конец, бабоньки. Не боись, без вас не уедем.

— А там к кому идтить? — испуганно обернулась в сторону последних вагонов вторая баба, с узелком поменьше. — А что, как свободных местов не буде?

— Чего заголосила-то? — недовольно проворчал проводник, возвращаясь к своему «богатому» вагону. — Одну станцию пешком постоишь. У тебя билет до Обшаровки.

— Неужто и одну станцию нельзя в барском вагоне проехать? — неожиданно игриво и смело хихикнула пассажирка.

— Никак нельзя, — обиделся мужчина, — а не нравится, пешком иди. По мосту. Аккурат под утро на месте будешь.

Митька, «мальчик» из вагона-ресторана, слушал эту перебранку вполуха, пробегая мимо. У него-то как раз целые дни проходили в походах по роскошным на его взгляд коврам вагона для богатеев. То с чаем, то с пирогами, то с вином. Ишь, чего барин-затейник учудил, свой вагон вперед передвинул! Весь поезд наизнанку! Из-за него и багажный вагон отцепили, и почтовый. Проводникам спать негде стало, пришлось всем в третий класс перебраться. Никак, министр, али миллионщик сумасшедший. Решил по железной дороге проехаться. Сперва мальчик подумал, что это из гордости. И что он себе все подметки стопчет в обход, через улицу, кочегару да машинисту чай и обед носить. Не дело это, чтоб чернорабочие сами в ресторан ходили, посетителей пугали. Но потом обвыкся. Первый раз за его недолгую службу в ресторане было так мало посетителей. Все больше по мелочи. Из второго класса обедать приходили. Чай почти никто не пил, а вином одна только барыня угощалась. Зато полы весь день чистыми оставались! Сам же миллионщик, который под себя весь «первый» класс выкупил, так и не заглянул. Слуга егошный обед барину носил, и вино.

Снаружи вагон казался Митьке пустым. И, если бы не надо было через улицу с обедом в паровоз бежать, он и вовсе о пассажирах этих странных не вспоминал. Вечером слушал вместе с остальными про чудачества миллионщика. Барин в духе нового времени прислугу при себе поселил. Так и ехали всю дорогу в одном купе. Человек он был со странностями. Курил ароматный табак из какой-то причудливой конструкции. На обед всё меню у повара заказал, и три бутылки шампанского. И вез с собою настоящую сову! Обнимался с нею всю дорогу, как с кошкой. Мальчик в жизни своей не слыхивал, чтобы кто так мастерски птицу приручил. Единственный их попутчик, тоже по всему видать знатный, да к тому же известный, в Москве сошел. С солдатами встречали! Генерал, небось. При нем мальчик стеснялся на окна вагона даже глаза поднять. Теперь же брел вдоль синего блестящего бока, тихонько поглядывая в прогалинки между шторами. Но внутри темно было. Все спали.

Кочегар, красивый высокий белозубый парень, весь перемазанный черным, нетерпеливо кинулся к Митьке, отставляя лопату и снимая на ходу рукавицы. Не оборачиваясь, недовольно крякнул со своего места машинист. Человек он был гордый, даже заносчивый. С самой столицы ни с кем не разговаривал, и раньше его в этом поезде никто не видел. Мальчик даже не знал, как его зовут. Да машинист и не рвался ни с кем дружить. Молчал всю дорогу. Его сменщик, степенный и серьезный дедушка, спал сейчас в вагоне третьего класса. Вот с ним всегда можно было парой слов переброситься. Он не гордый. Паровоз уже был заправлен водой, но пока что стоял положенные ему двадцать минут. А впереди ожидал опасный и сложный участок пути — Александровский мост**. Митя этого моста до одури боялся.

— Одна морока с этим «первым классом» — пожаловался он, наливая в подставленные кружки крепкий чай, сталкивая с подноса кастрюлю каши, укутанную для тепла вместе с хлебом в теплы платок. Выгребая из карманов твердый желтоватый сахар, уже наколотый, — ходи теперь через улицу цельный день!

— Чудят господа, — приятно усмехнулся кочегар, — спят сейчас, не видал? Может, через вагон пройдешь? Мы перед мостом стоять не будем. До самой Обшаровки с нами поедешь.

— Дрыхнут, — согласно закивал Митя, — с пустыми руками, отчего не пройти? Пройду.

— И сова тоже спит? — отчего-то спросил машинист. Голос у него был тихий, и необъяснимо жуткий.

Мальчик пожал плечами. А сам задумался. Нешто сова ночью спит? Но от предложения пройтись по теплому, устланному ковром коридору, отказываться не стал. Постоял в холодных сенях, прислушался. В вагоне было тихо. Нигде не было слышно людского разговора. Свет в купе не горел. Двери везде были закрыты. Сова по коридору не летала. Да и кому она расскажет, даже если увидит, как Митька потихоньку вдоль занавешенных окон крадется? Поезд тем временем тронулся. Поплыли мимо столбы и подсобные помещения для вагонов, но почти тут же стало темно. Вокзал из красного кирпича ещё постоял в отдалении, приветливо подсвеченный станционными фонарями, да и скрылся в темноте. Мальчик потихоньку прошел до конца вагона, и нырнул в грохочущий стылый коридорчик. И даже не обернулся поглядеть на оставшиеся отпертыми створки между вагоном и паровозом. Спешил очень.

В ресторане творилось что-то неладное. Митька ещё из сеней услыхал чужие разговоры, а после и свет увидал. Стоял теперь в растерянности возле кухни, не зная, что делать. За столами сидело несколько женщин. Две крестьянского вида, которых мальчик легко узнал. Это они сейчас с проводником из «первого класса» балагурили. Смелые! Пробрались через весь поезд. Так ведь и правда свою одну станцию в вагоне для богатеев проедут. Нескольких дам из второго класса он узнал по прическам. Они все после Москвы сели, и он днем ещё успел предложить им пирожки и печенье. Тогда не купили, а сейчас, видно, проголодались. Да так, что вместе с крестьянками сидят в одном вагоне. И не возмутятся, не отодвинутся. Среди пришедших ночью женщин выделялась одна. Совсем юная, видом походившая на гимназистку и в таком же платье с передником. Девочка, прикрыв уши руками, повторяла на разные лады одну и ту же строку какого-то рассказа. Закатив глаза и отвернувшись в окно, как это делают школьницы, когда в полном классе им нужно выучить на память длинное стихотворение.

— Спи глазок! Спи другой! — разносился по вагону её ровный монотонный голос, перекрывая чужие разговоры.

— Уважаемые! — наконец, решился Митька, выступая вперед, и становясь подле буфета, — пожалуйте на свои места. Сейчас ночь. Закрыто у нас.

— У нас открыто, — весело отозвалась наглая крестьянка, просившаяся на места для богатых хоть на одну станцию.

— Какой хорошенький, — улыбнулась дама в черном платье.

— Спи глазок! Спи другой! — повернулась к нему «гимназистка».

И мальчик, послушавшись, прикрыл глаза, да так стоя и заснул. Привиделось ему, как в будке у длиннющего моста через Волгу зевнул и тут же захрапел смотритель. И вместо красного, запрещающего фонаря, сразу на двух берегах, связанных узорным железным кружевом, зажглись разрешающие «зеленые» огоньки.


* * *


— От же, нахалёнок! — добродушно усмехнулся кочегар, глядя через болтающиеся двери вагонов в спину удаляющемуся посыльному. — А запирать кто будет?

Он со вздохом двинулся было прикрыть за мальчиком двери, но тут, обернувшись, встретился взглядом с «новеньким» машинистом. Тот стоял прямо за спиной, пристально глядя кочегару в глаза. И послышалась вдруг молодому кубанскому парню с детства знакомая песня, под которую в горелки играют. «Гори-гори ясно! Чтобы не погасло!»

— Чего застыл-то? — прозвучало у него в голове. — Уголька-то подбрось!

Сам не понимая, что он делает, кочегар вновь натянул свои грубые рукавицы, взялся за лопату, и отворил печную заслонку. Набрал полную лопату раскаленных угольев прямо из печи. Ловко огибая препятствия, и чуть покачиваясь в узеньком коридорчике, со всей силы вытряхнул алые от жара камушки на дорогие чистые ковры в коридор «первого класса». А что после было, никто не ведает. Все вокруг спали. Смотрители, станционные рабочие, пассажиры. Да и сам поезд неспешно выкатившись на мост, и проехав почти до середины, встал окончательно.

* В настоящее время станция Октябрьск.

**В настоящее время носит так же название Сызранский. Железнодорожный мост через Волгу в Самарской области между городом Октябрьском (правый берег) и селом Обшаровкой (левый берег) на железнодорожной магистрали Москва — Сызрань — Самара.

Открыт 30 августа 1880 года, на момент открытия являлся самым длинным мостом Европы (1436 метров, 13 пролётов) и первым железнодорожным мостовым переходом через Волгу в её среднем и нижнем течении.

Глава опубликована: 07.01.2019

Помолвка

Настроение главы: песня группы Пикник «У шамана три руки».

Семен проснулся от удара по голове чем-то острым. Как же совы больно клюются! Почти тут же со звоном разлетелось оконное стекло и потянуло ледяным ветром с улицы. Где-то рядом Гесер, хрипло кашлянув, произнес: «Горим. Вот и славно». Вдохнув пару раз густого ароматного дыма, какой бывает при пожаре в богатом доме, дозорный закашлялся. Толком не понимая, куда подевалась ставшая привычной за последние сутки тряска, он упал на пол. Одеревенев после магического сна, коротко потянулся всем телом. О том, чтобы открыть глаза, не могло быть и речи, но даже через сомкнутые веки пробивался яркий свет. Это с треском и невероятным жаром горела дубовая дверь купе. Тень не пришлось ловить или представлять. Мужчина стиснул пальцами шершавый ворс ковра и тут же уткнулся носом во что-то мягкое. Синий мох.

Иссиня серые «травинки» обильно покрывали все свободное пространство. Когда садились в поезд, Семен был слишком вымотан, чтобы тратить Силу на выжигание мха. Походя, повинуясь привычке, оперативник принялся рассуждать, откуда здесь, в этом вагоне для аристократов, могло взяться столько корма для единственного обитателя этого слоя Сумрака. На что могли злиться или обижаться эти люди? Жемчуг мелковат? Хотя, синему мху много и не надо. Тут его подкормила молоденькая жена престарелого министра. Там кормилица с чужим младенцем на руках. Простая деревенская баба, впервые попавшая в вагон первого класса, и испытавшая зависть. Чиновник, надеющийся выбиться в классный чин повыше, и путешествующий не по средствам. Провинциальный торговец, алчущий новых выгодных знакомств.

Вагон горел. В сумраке пожара не было, но мох потихоньку испарялся, стены истончались и исчезали двери. Даже на первом слое потеплело. Но оставаться здесь дальше смысла не было. Вряд ли пожар случился от кальяна или подвело паровое отопление вагона. Занятый размышлениями о том, на каком слое Сумрака разыскивать своих попутчиков, Семен огляделся в коридоре. Мох становился гуще в стороне ресторана. К тому же там мелькали призрачные тени. Темные тени. Дозорный по привычке выглянул на улицу. Тени каких-то больших зверей бежали к поезду по пепельно-серому сумеречному льду Волги, и едва ли это была подмога из Ночного Дозора Самары. Надо было поспешать.

В узком ледяном коридорчике Семен ненадолго задумался и выпустил гремлина. Тут же вынырнул из Сумрака, чтобы не смотреть, как из легкого белого дымка складываются жадно перемалывающие металл челюсти. Как истлевает железная связка между вагонами. Этого заклинания дозорный не любил. Но тратить силы на то, чтобы отделить горящий вагон от поезда другим способом, ему не хотелось. В ресторане было темно. Только неприятно холодный лунный свет отражался от начищенных латунных поручней, за которые держались официанты, разнося посетителям еду. А прямо посреди обеденного зала на столе сидела белая сова. Окружающие её ведьмы молча и очень осторожно приближались.

— Ольга, ты чего это? — растерянно проворчал Семен, складывая руки знаком «лезвия».

Сова молча уставилась на него. Взгляд её выражал полнейшее равнодушие к собственной судьбе. Отступать ей было некуда. В том, что Великую будут преследовать до самого Самарканда, сомневаться не приходилось. Но неужто Ольга собралась дать Тёмным бой? Да её же отсюда с отрезанными крыльями вынесут через пять минут!

— Девки, не балуй! — Семен предостерегающе поднял сложенные знаком «лезвия» пальцы.

Сказал, и тут же смолк. Женщины тоже подняли головы. С потолка послышалось несколько глухих ударов, и какой-то скрип, как от когтей. Потом на миг все смолкло, чтобы почти сразу же смениться на обычные человеческие шаги. Высшим вампирам не нужно бегать по запорошенному снегом речному льду. К их услугам небо. Семен загородил собою птицу и вздохнул. Неприятно было осознавать, что жить им обоим осталось считанные минуты. Но тут со стороны крошечного ресторанного буфета послышалось кряхтение и шаркающие шаги. Гесер, держа в каждой руке по бутылке шампанского, медленно брел по узенькому проходу между обеденными столами. И вид имел растерянный.

— Пяти рублей просят, — проворчал он, неодобрительно глядя на бутылку в правой руке, — а меж тем, дрянь редкостная!

Казалось, даже вампир на крыше замер при появлении Пресветлого. А степняк, решив не жадничать и выбрав из двух зол бутылку «вдовы Клико», ловко освободил её от пробки и сделал большой глоток прямо из горла, по-гусарски. Сам собой подкатился и остановился точно посреди коридора тяжелый дубовый стул. Гесер, не оборачиваясь, аккуратно на него приземлился и коротко свистнул. Сова, до этого сидевшая с видом гордым, но обреченным, мигом слетела с насиженного стола и приземлилась на высокую дубовую спинку точно у него за спиной. Потопталась, устраиваясь поудобнее, и приготовилась слушать.

— В Самарканде и такого шампанского не будет, — с сожалением вздохнул Пресветлый, отпивая из бутылки, — харам. В последний раз пью. Да и повод имеется. Я нынче утром Великой предложение сделал. И согласие от неё получил. Так что в честь праздника должен я всем своим гостям подарки сделать. Извольте, дамы. Все, кто жить хочет, могут идти. Дайте слово, что преследовать нас не станете, и гуляйте отсюда, куда хотите. Мстить не буду.

— А коли нет? — пискнул кто-то из дальнего угла.

— Все, кто останется, помрут, — заверил свою невидимую собеседницу Гесер, — впрочем, Оленька просит, чтобы я беременную безо всяких условий отпустил. Священный сосуд, как никак.

Вместо ответа у него над головой взвился и быстро набрал обороты невысокий черный вихрь. Изгибаясь, повернулся жерлом в сторону совы и завис, покачиваясь в воздухе.

— Вот, — укоризненно усмехнулся степняк, обращаясь к Сове, — а ты говорила, что я тебе на помолвку ничего не подарю! И что у тебя за привычка на деньги спорить? Куда ты этот рубль положишь, коли выиграешь?

Сова благодарно потерлась головой об его ухо. И тут же исчезла.

— Просьба у меня к тебе, Семен, — как ни в чем не бывало обратился к дозорному Гесер, — пробегись до конца моста, да придержи поезд, если сможешь. От «Батраков» железная дорога долго вдоль берега идет. Машинисту легко будет заметить горящий вагон, да и времени на то, чтобы остановиться хоть отбавляй. А с другой стороны мостовые опоры всё загораживают. И места для маневра маловато. Мост одноколейный. А я покуда наших дам развлекать буду.

В чем будет состоять развлечение, Семен уточнять не стал. Только, выскочив на мороз, бросил «гремлина» вперед. Отделил ресторан от остального поезда. Да подтолкнул чутка, чтобы спящих пассажиров случайно не зацепило заклинанием. С крыши вагона-ресторана доносились звуки битвы. Дозорный поднял голову, и не без удивления полюбовался, как белая сова, уцепившись когтями за грудь вампира, сосредоточенно и прицельно клюет его в лицо. А тот слепо отбивается заклинаниями, не попадая ни одним в цель. Сразу стало понятно, чем Гесер невесту одарил. Ольге ведь теперь по приговору доступ к Силе только на служебные нужды выдается. Так вот она, «нужда». Проклятие над самим Пресветлым. И какое должна сейчас Великая получать удовольствие от этой битвы, Семен примерно мог себе представить. Хотя Силы ни разу не лишался. Не исключено, что вся защита поезда также подарена Ольге. Семену действительно нечего было здесь делать.

Добавив себе скорости заклинанием, дозорный рысью добежал до будки смотрителя по узеньким дощечкам, идущим вдоль всего моста и напрочь лишенным перил. Мужчина спал, оглашая окрестности богатырским храпом. А пробудить человека от магического сна намного сложнее, чем дозорного. Решив не мучить служащего понапрасну и не терять время на ненужные пустяки, Семен выставил прямо на рельсы магический щит. И некоторое время бродил вокруг, выбирая место для второй преграды. Горящий поезд и, правда, почти не был отсюда виден. И уже собравшись возвратиться, дозорный увидел, что по мосту кто-то бежит. Странно было видеть, как ведьма, подобрав кружевные юбки и быстро перебирая стройными ножками, несется по рельсам с обратной стороны моста, перевернувшись вниз головой. Уперевшись в насыпную дамбу, девочка немного неуклюже, очень по-детски, выкарабкалась из-под железных перил и присела отдышаться прямо на рельсы.

— А беременная где же? — весело осведомился Семен.

Юная ведьма в гимназическом платье вздрогнула, но все же ответила.

— Должно быть, умерла уже.

— А ты чего же? — дозорный прищурился, вглядываясь в черные силуэты оборотней, безуспешно штурмующих высоченные мостовые «быки».

— Я ещё молодая, — ведьма неуверенно пожала плечами, — жить хочу.

— Чего низом-то? — мужчина тоже присел рядом. Расстегнул кафтан, прикрыл гимназистку полой для тепла.

— Испугалась, — смутилась девочка, придвигаясь ближе, — там творится что-то невообразимое! У старика лицо, ну, такое. Раскрашенное. Жуткое! И в глазах у него Смерть. А сова! Она же…

В это время мост слегка дрогнул. Изящная металлическая конструкция легонько изогнулась, пошла волной, но устояла. Одномоментно возле каждого «быка» треснул лёд. И в следующий миг Волга вскрылась вся, освобождаясь ото льда с грохотом хорошего горнопроходческого взрыва. Ведьмочка пискнула, и уткнулась лицом Семену в плечо. Над поездом взлетело и тут же опало несколько «воронок». А между сминающими друг друга льдинами в черной воде билось несколько огромных зверей, по виду, медведей. И тут рельсы задергались, застучали. К мосту ехал поезд. Семен и «гимназистка» вскочили одновременно. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как разбивается паровоз о выставленный дозорным первый щит. Потеряв лишь немного в скорости, объятый огненным вихрем и ведомый разбитым черным монстром, поезд подкатился ко второму «щиту». Делать было нечего, и дозорный ринулся вперед, выставляя «пресс» на все отпущенные ему силы.

Девочка оказалась не из слабеньких. Выпростала из волос гребешок и воткнула в гравий между шпалами. А сама метнулась на подмогу Семену. Изо всех сил оба упирались в одно общее заклинание, а поезд давил с другой стороны. Дозорный чувствовал, как выкатывается с относительно устойчивого берега на искусственный, железный. Как его ноги едут по скользким рельсам и понимал, что стоит ему оступиться, как он провалится. И тогда девочка в одиночку поезд не удержит. Гребень, видимо, мигом пророс в морозную каменистую насыпь и скреб чем-то шершавым по дну вагонов, оплетал ростками колеса. Движение, хоть и было излишне быстрым, все же постепенно замедлялось. Между шпалами моста жутковато мелькала стремительно замерзающая река. Несколько раз он видел чернеющие в свежем неровном льду трупы оборотней. За спиною тоже что-то грохотало, скрежетало и стремительно приближалось. Но когда мимо него пролетел горящий паровоз с вагоном, Семен уже не удивился. Что-то ёкнуло, когда совсем близко пронесся куда-то вниз, под мост, искореженный вагон-ресторан. А дозорный с ужасом думал не о Гесере и, возможно, погибшей Ольге. Он думал, что в поезде у него перед «щитом» в ужасе мечутся по вагонам пока ещё живые люди. И за спиной тоже люди. То, что они умрут во сне, не делает их смерть лучше или чище. Или хоть чем-то полезнее для оставшихся в живых.

Семен пришел в себя, лишь уперевшись спиной в развороченные сени вагона «второго класса». Впереди догорали паровоз и два следующих за ним вагона. Почтовый и багажный. Встречный поезд был длинный, и заканчивался аж пятью серыми солдатскими вагонами. Из них на мост выпрыгивали заспанные встревоженные мужички в шинелях с чужого плеча. Вместе они мигом отцепили состав, и Семену потом долго пришлось оправдываться в инквизиции за массовое стирание памяти смертным.

— А с ведьмочкой этой мы до сей поры дружим, — признался дозорный, улыбаясь чему-то своему, — гимназистка Анечка четырнадцати лет.

Глава опубликована: 09.01.2019

Не тот

-А как тебе кажется, Семен, — осведомился пожилой самарский инквизитор, похожий, скорее, на престарелого профессора в своих очках и с козлиной бородкой, — зачем Пресветлый Гесер обменял билеты на свой поезд?

Семен пожал плечами. До того, как он познакомился с маленькой ведьмой Манечкой он и не думал, что едет в каком-то другом направлении. А вовсе не в Самарканд. Да и тогда ему все казалось, что его новые знакомые пересядут в другой поезд. Или Гесер попросту отнимет у них паровоз и первый вагон. В Самаре ни в вагонах, ни в паровозах недостатка не наблюдается. Новые дадут. Правда, теперь мамаша-суфражистка с дочерью застряли здесь надолго. Вызванная бойней на Александровском мосту катастрофа создала затор на всем Сибирском пути на пять дней. И все это время инквизиция с дозорного буквально глаз не спускала.

Пресветлый и Великая пропали. Оставив после себя семь утонувших оборотней, одного высшего вампира, опознать которого не удалось ни по каким приметам. Регистрационный знак на груди и лицо его превратились за время короткого сражения в кашу. Пятерых ведьм и погибшего мальчика-посыльного помогла опознать единственная уцелевшая участница событий, ведьма Аннушка. Но самой ей предъявить было нечего. Да, своим простеньким заклинанием девочка усыпила почти весь поезд и двух служащих на мосту. Но вина её в случившемся была косвенная. Силой она ни с кем не делилась, хотя могла. В сражении не участвовала. Ни к падению паровоза с моста, ни к гибели кочегара отношения не имела. Да и от помощи следствию не отказывалась.

Самым занятным оказалось то, что ссыльные волшебники никакого касательства к массовой гибели Тёмных не имели. Вампир уже был мертвым. Да его в поезд и не звал никто. На Великую он напал по собственной воле. Ведьмы сами в тот поезд сели. Честно, по купленным билетам. А что потом у них спор вышел, с массовую бойню перешедший, так на войне каких только драк не случается. Ведьмы кстати, все до единой живыми утонули, это и на вскрытии подтвердилось. К тому же, Гесер перед сражением предупреждение вынес, и всем помилование предлагал. Не придерешься. Оборотни так и вовсе до поезда добраться не сумели, не то, чтобы навредить кому-то. Глупые они, хоть и сильные. Токмо инквизиторам лишнюю мороку создали. Который день от Волги рыбаков отгонять приходилось, чтобы на трупы огромные не глядели. Что же до Великой, то ей впору было благодарность выносить. Шутка ли, шесть проклятий за раз сняла. А что, если бы хоть одно из них инферно прорвало?

Казалось бы, особой беды в том, что Гесер с Ольгой пропали, не было. Ну что, в самом деле, могли изменить лишенная Силы Великая Волшебница и пострадавший во благо магической науки Пресветлый? Но как же сильно и как страшно все вокруг посыпалось. Замедлился, а потом с треском начал проваливаться масштабный революционный эксперимент. Случившаяся в октябре семнадцатого революция не только не встретила поддержки в народе, ради блага которого затевалась, а даже была этим же народом отвергаема. Ведьма Арина, в обязанности которой входило варить все необходимые зелья, где-то не там подшаманила. В итоге большевикам, относительно бескровно захватившим власть в городе, пришлось с боями прорваться дальше по стране. Да к тому же крестьяне, над улучшением жизни которых так трудился Ночной Дозор, встречали новую власть едва ли не с вилами. По всему фронту бунтовали голодные солдаты, отказываясь продолжать бессмысленную на их взгляд войну. А что до Арины, то она мигом из поля зрения инквизиции скрылась. И добраться до неё мог только Гесер, которого самого по всей стране безуспешно разыскивали не первый месяц.

Царь не оказал никакого сопротивления. Вся семья его была арестована, и оставлена в царском селе под наблюдением инквизиции. Дашкова суетилась, как могла. Блестящие теоретики большевики не имели ни малейшего представления о том, что дальше делать с бунтующей страной. Рвались торговые связи, голодали города, готовились пойти в атаку враги на всех фронтах. И все жаждали крови правящей семьи. Ленин, не скрываясь, требовал голову опального царя. Единственным, кто не желал быть их палачом, оказался господин Керенский. Прекрасный оратор, но, к сожалению, скверный правитель. А меж тем, Лефорт и Завулон наперебой плевались ядом. Оказалось, что на тайном совете вместе с несколькими прорицателями было выявлено, что маленький царевич Алексей оставался единственным, в чьем потомстве просматривалась «нулевая» волшебница. Тайну это знали только несколько иных, и в том числе Пресветлый Гесер. Жизнь мальчика при этом висела на волоске. Вся семья хворала корью, болезнью в те годы смертельно опасной. А целитель Деревянко, поддавшись общему порыву, сбежал со своего поста, но в казарме Ночного Дозора так и не объявился. Поговаривали, что его видели на баррикадах. А во время гражданской войны целитель, судя по данным инквизиции, скончался от брюшного тифа.

Семен, которого спешно сняли с интереснейшего дела о потраве скота, целый год перебрасывали то в один уголок страны, то в другой. Расстреливали Москве восставший кадетский корпус*, горели пороховые склады в Казани**, и наконец, взорвали злосчастный Александровский мост* * *

. По дороге пришлось вместе с голодными красноармейцами отбивать у крестьян последний припрятанный хлеб. Несколько раз он попадал в бурю крестьянских восстаний. Видел ужас братоубийства и понимал всю безвыходность ситуации. И когда его вдруг вызвали в Петроград, был не на шутку удивлен. Ситуация на периферии вовсе не выглядела настолько стабильной, чтобы бросать все силы на наведения порядка в столице. Но оказалось, что прошлый июль выдался жарким в прямом и переносном смыслах. Город взорвался восстанием. Царскую семью спешно перебросили в Тобольск. Где, как назло, вспыхнул конфликт между старыми большевиками, более лояльными, и новыми, куда менее терпимыми. Победили сторонники смертной казни, и многодетное семейство порядком истощенное и измотанное пришлось вновь спешно переправлять в Екатеринбург. Да к тому же потенциальный дедушка «нулевой» волшебницы во время пустяшной детской забавы так повредил себе колено, что не мог больше не ходить, ни даже стоять. О том, что он поправится, не было и речи. Мальчик отказывался есть и угасал на глазах.

У ворот бывшего дома купца Ипатьева Семен призадумался. Мальчик не дал себя уговорить ни Лефорту ни Ольге. Между тем, вопрос о казни царя со всей фамилией был делом решенным. И через два дня Алеша должен был встать к стенке рядом с батюшкой. Последнее предложение об инициации было сделано мальчику накануне вечером, и он вновь отказался. Ожидал ли царевич в своем детском упрямстве каких-то уступок, или действительно решил умереть вместе с родными, кто ж его разберет. Внушением во время инициации пользоваться запрещалось. Если прознает инквизиция, тут и до развоплощения может дойти. Выход виделся только один. Мальчика нужно было попросту украсть. После всегда можно сослаться на внезапно обуявшее чувство жалости. Да и военная неразбериха очень кстати пришлась. Город был осажден, выстрелы были слышны даже в центре.

У дозорного сохранилось от лучших времен одно завалящее дозволение седьмого ранга. Рассчитывать на большее не было смысла. Вся имеющаяся дозволения шли на дело поддержания хоть какой-то видимости стабильности. Так что Дашкова не приказывала особенно усердствовать. Согласится царевич — хорошо. А нет — и суда нет. И без капризного мальчишки дел по горло. Тем более, Тёмного. В целом-то задача похитить ребенка из запертого дома не представлялась избыточно сложной. Перед казнью охрану трижды меняли, и список расстрельной команды все ещё не был утвержден. На маленького беспомощного калеку никто не обращал внимания. Куда он денется, коли даже встать не может? Дело было за малым. Сам мальчик при похищении не должен был сопротивляться. А стало быть, ночью уводить надобно. Чтобы спящего, из постели достать.

Дом охраняли какие-то румыны. Было бы подозрительно, если бы случайный незнакомый путник заговорил с ними на родном языке. Порывшись по карманам, Семен достал махорку, и молча протянул высунувшемуся из ворот солдатику. Язык взятки понятен каждому, независимо от вероисповедания и национальности. Парень покривился, но в ответ на просьбу все же вызвал к воротам какого-то усатого и в конец изможденного мужичка. Царская охрана голодала вместе со своими заключенными. Товарищ Юровский, руководивший всей операцией, не спал который день.

-Мальчика мне выведи, мил человек, — вежливо предложил Семен, складывая пальцы знаком.

-А кто ты ему такой? — недоверчиво прищурился чекист топчась на месте и явно сопротивляясь заклинанию.

-Дядя, — не моргнув глазом соврал Светлый.

В ответ Юровский нахмурился, и пока прикрывал калитку, обитую в оборонительных и конспиративных целях не струганными досками, все поглядывал на внезапно появившегося «дядьку». Но вскорости послышался чей-то окрик, заливистый лай небольшой собаки, и после долгого напряженного ожидания калитка вновь слегка приоткрылась. В щели показалось усатое лицо чекиста. Он воровато оглядел темную улицу, и быстро выпихнул вперед маленького мальчика. К удивлению Семена, постреленок весьма резво выбежал наружу на своих ногах. После этого калитка вновь захлопнулась, и на улице опять стало по ночному тихо.

-Тебя как звать-то? — растерянно спросил дозорный.

-Лёнькой, — мальчика шмыгнул носом, — Седнёв сын.

-Ну, что же. Пойдем, Лёнька, — вздохнул Семен.

В то же утро он отправил Дашковой короткую телеграмму: «Не тот мальчик».

*Октябрьское вооружённое восстание в Москве — вооружённое выступление большевиков в Москве, проходившее с 7 ноября по 15 ноября 1917 год во время Октябрьской социалистической революции. Именно в Москве в ходе октябрьского восстания развернулись наиболее длительные и упорные бои. Некоторые историки оценивают московские бои как начало Гражданской войны в России.

**Казанская катастрофа — пожар на Казанском пороховом заводе в 1917 году. Пожар начался 14 августа и привёл к уничтожению заводов и распространению паники в городе 14—16 августа. Пожар, продолжавшийся по меньшей мере до 24 августа, возник в результате взрыва снарядов на складах, разбросанных по промышленной части города. Тем не менее, большая часть взрывчатых веществ была затоплена водой из водохранилищ, что предотвратило более крупные взрывы. Тринадцать человек погибли в результате взрыва и пожара, восемь умерли от ран, а 172, в том числе 30 детей, были ранены. Пожарами было уничтожено 12 000 пулемётов (всего в Первую мировую войну было произведено и доставлено на фронт около 30 000 пулемётов) и один миллион снарядов на складах (78 500 пудов), 542 здания были разрушены, 152 из них полностью. Кроме того, было потеряно 1,8 млн пудов (29,5 тыс. тонн) нефти.

* * *

В 1918 году два пролёта моста были взорваны отступающими частями сторонников Комуча.

Глава опубликована: 13.01.2019

Пешки

-Так как же Гесер оказался в Самарканде? — Антон от нетерпения поерзал на стуле.

-Не поверишь, — широко улыбнулся Семен, — пешком дошел! Он давно хотел Ольге степь показать. Там у них даже что-то вроде медового месяца было. Но потом, чтобы жену зря не мучить, он ей в женщину перекидываться запретил. Да ты сам видел, она и совой красавица была. Шел Пресветлый по степи да по пустыне, и по дороге потихоньку проповедовал. Позиционировал себя хаджей*, и небезосновательно. В Мекке он действительно был, и даже пешком туда добирался. Просто, рассказывая об этом, тактично умалчивал о дате посещения. Да и некому было спросить, как оно там в Палестине до Битвы было.

Заявляться в Самаркандский Ночной Дозор Гесер тоже не спешил. Сперва поселился где-то в пригороде, и так усердно проповедовал, что к концу года сколотил себе небольшую шайку, и ушел с нею в пустыню. И когда в девятнадцатом году инквизиция ценой невероятных усилий все же добралась до его тогдашней ставки, то обнаружила Пресветлого счастливым обладателем небольшого гарема и скромненькой, прекрасно обученной армии басмачей. Жил себе, и добром разживался. А заодно удерживал чересчур прытких соратников от того, чтобы пустить в Среднюю Азию англичан. Те неизбежно принесли бы в эти неспокойные районы опиум, как это было сделано в Китае. Потому инквизиция его за двухлетнюю самоволку никак не наказала. Разумеется, не последнюю роль в лояльном отношении инквизиторов сыграл сундучок с дозволениями, которые Ольга в приданое получила. Редкие были бумаги. По революционным временам бесценные.

-Оставил Гесер свою армию, значит, — задумчиво почесывая затылок, вспоминал Семен, — и в красную армию подался. А мы потом до сорок второго года с его организованной бандитской группировкой разбирались.

-Долго, — уважительно кивнул Городецкий.

-И кровопролитно, — согласился дозорный, — ты к ним посыльного с письмом, а они тебе обратно его скальп.

-А Ольга к гарему не ревновала, — почему-то шепотом спросил Антон.

-С чего бы? — удивился Семен, — был я в том гареме. Не подумай ничего такого. В ГОСТЯХ. Одна жена сове перышки чистит, вторая жердочку полирует. Третья животик гладит. А Пресветлый вокруг носится и причитает. Перекормили Великую изюмом!

-Прямо царские условия, — рассмеялся дозорный.

-Не то слово, — подтвердил Семен, — Гесер свою жену боготворил. У него на знамени сова была! Собственно, по этому знамени его и вычислили.

Антон ждал, что собеседник ещё что-нибудь скажет, но Семен замолчал надолго. И все посматривал на него. И вдруг улыбнулся своей приветливой ободряющей улыбкой.

-Засиделись мы с тобой, а работа стоит. Ты, Антоха, вот что мне скажи. Сможешь ли ты со всем тем, что тебе сегодня узнать выпало, дальше спокойно жить? И чтобы на твои решения эти знания не влияли.

-Смогу, — уверенно закивал Городецкий, — очень поучительно было. И Гесер даже как-то очеловечился.

-Добре, — кивнул Семен, — если передумаешь, только скажи. Я тебе память так подчищу, что комар носа не подточит!

В коридоре было по ночному многолюдно. Народ деловито разбирал назначения, все куда-то спешили, где-то мурлыкал невидимый радиоприемник. Лас с кем-то весело спорил. Антону тоже захотелось взять из серого лотка листок. Как заму по персоналу ему бы следовало сидеть в кабинете, надувать щеки. Но душа требовала действия. Хотелось творить, натаскивать молодежь. Так всегда бывало после долгой беседы с Семеном. А вот после разговора с Гесером хотелось вдумчиво и скрупулезно вникать в деловые бумаги. Раздумывая о взаимном влиянии Светлых друг на друга он даже не заметил, как свернул за угол, прошел мимо собственного кабинета, и остановился только уперевшись в широкую грудь инкуба Игната. Тот приветливо широко улыбнулся. Антон же в свою очередь густо покраснел и отвел взгляд.

-Это ты Семена на два часа задержал? — расцветая с каждым словом, промурлыкал инкуб, — о чем говорили? Если не секрет, конечно.

-Не секрет, — буркнул Городецкий, старательно пряча глаза, — пошли ко мне в кабинет, что ли. Разговор есть.

В тишине собственного кабинета Антону спокойнее не стало. Напротив, свет от настольной лампы показался слишком уж интимным. А тишина колючей, возбуждающей. Ну да, Игнат тоже не просто так свою зарплату в Дозоре получает. Краснея и путая слова, сбиваясь на каждой фразе, Гордецкий выдавил из себя короткий, лишенный деталей пересказ разговора с Ольгой. Инкуб понимающе кивнул, и не спрашивая разрешения присел на стол.

-А я-то думаю, — смущенно кашлянул он, — чего ты напряженный такой?

-Странно, что ты не напрягся, — проворчал Антон.

-Так я все знаю, — пожал плечами Игнат, — И что ты гомофоб, тоже.

-Ты все знал? — вскипел дозорный, — откуда?

-Ну, я Ольгу давно это… расслабляю, — пояснил инкуб, — ты ведь помнишь её после окончательного прощения? Она совсем никакая была. Ну, вот Гесер и приказал ни в чем ей не отказывать.

-И не ревнует? — уточнил дозорный.

-С чего это? — непонимающе прищурился Игнат, — она, когда мелом судьбы себе прошлое поправляла, подписалась: «Великая волшебница Ольга, жена Пресветлого Гесера». Так что теперь их только могила разлучит. А я так, на подпевках.

-А ты и рад, — нахмурился Антон.

-Ну да, — почему-то Игнат сразу сник, и будто бы угас, — хотя она меня в грош не ставит. Свистом подзывает. И вообще, Ольга женщина специфического характера. На любителя. Но когда она ко мне в твоем теле пришла, я даже обрадовался.

-Чему? — опешил Антон.

-Помнишь, — вздохнул Игнат, — я тебя в парикмахерскую водил? Ты потом ещё так смешно в магазине притворялся, что галстуки выбирать не умеешь?

-Я не притворялся, — буркнул Городецкий.

-Пусть так, — согласно кивнул инкуб, — а потом я пошутил, что теперь в тебя можно влюбиться.

-И?

-И я не шутил, — покраснел Ингат.

Антон заранее напрягся, ожидая бурного объяснения. Но инкуб лишь спокойно пожал плечами.

-Можешь считать меня ленивым расчетливым ублюдком, — вздохнул он, — но я не стану надрываться, чтобы завоевывать натурала. Зачем? У меня и так отбоя нет и от «мальчиков», и от «девочек». Так что я со своей влюбленностью перекопчусь как-нибудь. Я ведь не такой, как ты. Меня беречь не за что. И за одну только мою неземную красоту на работе держать не станут. Гесер мигом своей жене другого инкуба найдет. А это, как ни крути, работа моей мечты. Мне, в отличие от тебя, никто память подтереть не предлагает. А я бы с удовольствием кое-что позабыл.

-Что например? — мрачно поинтересовался Городецкий.

-Что если я поссорюсь с Ольгой, то через пять минут окажусь на улице, — Игнат чуть понизил голос, и воровато оглянулся на дверь, — это и тебя касается. Здесь вообще работают только те, кто готов под Ольгу прогибаться. И очень многое в офисе вокруг неё крутится. Для Гесера любое её слово стоит десяти чужих. Он в любом споре на стороне своей жены выступит. Только не нужно мои слова проверять, пожалуйста. Ты и так по краю ходишь.

-Ну, это уже перебор, — вскинулся Антон.

-Перебор, — возразил инкуб, — это когда Гесер господам нацистам опыты приплачивал по искусственному оплодотворению. А потом, когда эти исследования дали положительные результаты на сотне-другой подопытных женщин-заключенных, Ольгу в чистенькой немецкой больнице прооперировали. А чего стесняться? Мы нацистам вообще много какими медицинскими достижениями обязаны. И если не брать во внимание аморальные опыты над людьми, дело-то благое.

Антон молчал.

-А ещё я с удовольствием позабуду, что трудами Гесера таких воронок, как над Гитлером, по всей России в год по два-три случая происходило, — продолжил Игнат, — и это только по документам. Он Ольгу к прощению тянул, как мог. Кто станет осуждать? Вот ты, не сделал бы то же самое для Светы?

Городецкий потупился. Сделал бы. И больше бы сделал.

-Пойду я, пожалуй, — смутившись, прошептал инкуб. Но, проходя мимо, как-то ловко, привычно приобнял собеседника, и прошептал прямо в ухо:

-Ты себя побереги, Антоша. Гесеру на тебя плевать. Ему на всех плевать, кроме Ольги своей. И на Надю твою, и на Свету. Для него все пешки, даже ключевые фигуры. Понимаешь?

Антон невольно дернулся. От этого нежеланного объятия, и от неприятно резанувшего слух «антоши». Но тут дверь распахнулась, и Лас, не утруждая себя извинениями ил приветствиями прямо с порога выпалил:

-Хрен ли вы тут в темноте сидите? Антон! Тебя там шеф обыскался.

-?

-Да какой-то лейтенант пришел, тебя спрашивает, — пожал плечами Лас, — девчонку какую-то дикие вампиры покусали. Ну, пошли. Пошли!

*паломником

Глава опубликована: 13.01.2019

Эпилог

— Ты чего творишь?

— От стен рикошетит!

— Да чего же они не падают?

— Да, — Флор, не опуская рук, удерживающих перед ним щит, обернулся к своему помощнику. Белокурому загорелому юноше лет семнадцати. Свежему и подтянутому, — инквизитор Отто. Отчего расстреливаемые на пол не падают?

— Так они же глиняные, — оправдывался юноша, смущаясь и краснея под его взглядом, — это же големы. И у меня было не больше десяти минут!

Подвал в доме купца Ипатьева наполнял густой пороховой дым. Через него, кашляя и прижимаясь друг к другу, на происходящий «расстрел» поглядывали молодые девушки. Горничная Демидова спряталась за спину доктора Боткина. Лакей Трупп смотрел в пол, поджав тонкие губы. Александра прижалась к мужу, уткнув лицо в его помятую гимнастерку. А Ольга, не отрываясь, глядела на брата. Непривычно было видеть его снова здоровым. Алеша хромал, конечно. И, наверное, будет хромым до самой старости. Хромым, но живым.

— Ну вот, — удовлетворенно отметил Басманов, — сейчас они «трупы» в лес повезут. Через час можно будет наверх подняться.

В предрассветной серой дымке июльского утра желтый автомобиль смотрелся, как нарисованный. Николай Александрович, усаживая свое небольшое войско на кожаные сиденья, опасливо оглядывался на несколько круглых следов от пуль на боковой дверце. И на три параллельных разрыва между задними фонарями.

— Как будто от когтей, — задумчиво произнес он, ни к кому не обращаясь.

— Это волколак, — любезно пояснил молодой сероглазый русоволосый мужчина с лицом и мимикой породистого кота и приятным английским акцентом, — кто-то из ваших дочерей умеет водить автомобиль? Я мог бы…

— Вы себе не представляете, — сухо отозвался бывший правитель одной шестой части мира, — что умеют мои дочери.

Царевны и, правда, умели многое. Не только качественно перевязывать и зашивать рваные раны, но и водить яхту, грести на байдарках и ездить верхом. Они сами запрягали лошадей, стреляли по летающим мишеням, разводили огонь из влажного дерева. Наученный горьким опытом Великой Французской революции, их отец подстилал соломку даже там, где можно было обойтись одними наставлениями. И много в этом преуспел. Потому, что хоть и родился наследником Российского престола, но в душе был отменным педагогом. С того дня, когда маменька подвела его к постели умирающего деда, взорванного среди бела дня, маленький Ники знал: он больше не в безопасности. По сути любой, рожденный править, обречен на эту беззащитность и зависимость от других людей. Поэтому царь нисколько не удивился тому, что толпы революционеров беспрепятственно прошли мимо нескольких казарм и штурмом взяли Зимний Дворец. Как мог он требовать от кого-то забыть о себе и своих семьях ради него и его детей? А что до принесенной бойцами присяги, Бог им судья.

— Ты с нами не поедешь? — понимающе вздохнула Ольга, беря Алешу за руку. Быть может, в последний раз.

— Теперь я один из них, — царевич кивнул на стоящих в отдалении мужчин, — они выполнили моё условие. Спасли всех, кто был мне дорог. Теперь моя очередь.

— Так ты Тёмный, или Светлый? — понизив голос, спросила сестра.

— Я инквизитор, — уклончиво ответил Алеша.

— Хорошо, что ты об этом вспомнил, — к ним подошел стройный, по-кошачьи мягкий брюнет с невероятным завораживающим взглядом зеленых глаз, — тебе придется сделать это самому. Здесь мои полномочия заканчиваются. Да что там, я даже не дозорный. А ты у нас власть.

Мальчик тяжело вздохнул. В последний раз подошел к отцу. Потянулся было обнять, но вовремя одернул себя. Отец и сын обменялись долгим рукопожатием. Потом мальчик тихо сказал: «Храни вас Господь», и отстранился. Ещё минуту, или чуть меньше, они глядели друг на друга, не отрываясь. Потом взгляд Николая Александровича затуманился. Он обернулся в поисках кого-то. Оглядел дочерей, тоже растерянно поглядывающих по сторонам. Спросил у жены:

— Алекс, мы никого не забыли?

Та пожала плечами. Все её дочери уже сидели в машине. Разве что мальчика-поваренка? Так за ним же — третьего дня дядя приезжал. Он теперь, наверное, дома. В деревне.

— Так лучше, — ободряюще кивнул Басманов, — им ТАК будет лучше.

— У меня есть ещё одна небольшая просьба, — вежливо, хотя и как-то сурово, произнес Алексей, — в доме остался мой спаниель, Джой. Проследите пожалуйста, чтобы его доставили моему дяде, Георгу. На память.

— Я постараюсь, чтобы ваш дядюшка помнил о своем отказе в помощи вашей семье до самой смерти, — заверил его мужчина с английским акцентом.

Глядя вслед двум удаляющимся автомобилям, за рулем одного из которых была царевна Ольга, а вторую вел Томас Лермонт, Флор облегченно выдохнул.

— Теперь вернемся к нашим общим делам, — тихо предложил он, — однажды, где-то лет через пятьдесят, в пражскую инквизицию придет прошение от некоего Пресветлого Гесера. Постарайся запомнить его имя. Он будет ходатайствовать о помиловании Великой Светлой волшебницы Ольги.

— Это имя я точно никогда не забуду, — понимающе кивнул Алеша.

— Ольга моя дочь, — продолжил Флор, — и если бы не она, вся твоя семья сейчас горела бы в Ганиной яме.

— Я тебя понял, — твердо заявил мальчик, — этот долг я буду помнить вечно.


* * *


Корабль покачивало на волнах. Небо было ясным, погода отменной. Этот покой природы так сильно контрастировал с хаосом раздираемой революцией страны, что Николай Александрович невольно пожалел, что не имеет с собою хотя бы акварели и простенького блокнота. А уж как он сожалел о том, что нет пока что цветной фотографии! Покой, вот чего ему не хватало на троне. Он любовался дочерьми, отъевшимися после голодных месяцев ссылки и заключения. Их отросшими волосами, едва прикрытыми дешевыми дорожными шляпками. Девочки, собравшись по случаю прекрасного дня на палубе, затеяли какую-то возню с чужой собакой, длинношерстным лоснящимся и невероятно ласковым спаниелем. Песик казался мужчине знакомым. Вел себя приветливо, вилял хвостом и все норовил лизнуть Анастасии в нос. Его хозяин, приветливый и обходительный англичанин заверил, что собака не кусается. И отзывается на кличку Джой. А сам Николай Александрович боролся со странным чувством, что кого-то они все-таки оставили в далеком и неприветливом Екатеринбурге.

Вдруг Татьяна, вся зеленая от непереносимой для неё качки, вскочила, и бросилась к правому борту. Туда, откуда уже был хорошо виден причал.

— Там grand-mère*! — вскрикнула она, презрев всякий придворный этикет и свое идеальное воспитание. — Смотрите!!!

Когда вся семья с визгом, криками и слезами поприветствовала друг друга, вместе выпили чаю и поели ароматных корабельных пирожных с яблочным джемом, Дагмара изъявила желание побыть одна на палубе. Сын, растроганный этой нежданной встречей после долгой разлуки, хотел было сопроводить матушку, но та вежливо отказалась. Зато она нисколько не возражала против компании вежливого английского собаковода.

— Отчего вы сразу не сели на корабль? — тихо спросил Томас. — Господин Эрик весь извелся за эти полгода.

— Спасутся все, или никто, — тихо отозвалась старушка. И улыбнулась какой-то детской беспечной улыбкой.

* Бабушка (фр.)

Глава опубликована: 13.01.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дозоры

Автор: Belfast1977
Фандом: Дозоры Лукьяненко
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, все законченные, R+G
Общий размер: 1978 Кб
>Ольга (джен)
Отключить рекламу

14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх