↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Иоанн

Два с лишним месяца пролетели, как один миг. По крайней мере для Ольги. У Малюты же к тому времени начал заметно подергиваться глаз. Он продолжал учить девушку бросать нож, но пока бросок у неё был слабый. В колоду она пока что не попадала по причине её чрезмерной удаленности.

-Ночей не сплю, — пожаловался он, подправляя ей руку для более точного попадания, — скорей бы уж Фёдор Алексеевич воротился! Ты, вот что. Рука у тебя не того. Слаба больно. Тебе бы на поморской ладье поплавать с год, или на сенокосные работы. Дрова рубишь?

Ольги кивнула.

-Тут пока что не до того, — продолжал палач, — а ты, вот что! Масло сбивать на кухню пристройся!

Марфа, выслушав про сбивание масла, не возражала. С каждым днем она становилась все печальнее, хотя и старалась показываться всем веселою. Фальшивые смотрины закончились, и её официально переселил в отдельные покои для царевой невесты. И, хотя там у неё было все, что душа пожелает, и даже целый выводок молодых веселых девчонок для компании, Собакина большую часть времени была молчалива и задумчива.

Теперь невеста часто, хотя и понемногу, виделась с будущим мужем. После каждой такой встречи она тихо плакала в темном коридорчике, пока Ольга караулила, чтобы никто этого не видел. Невеста царевича больше не появлялась, и как ей живется, девушки не знали.

Ульяна, разрывающаяся между двумя своими подопечными, пожурила Собакину, и прислала к ней в покои совсем уж юных девушек, почти детей. Они с утра до ночи плясали да пели, играли друг с другом в какие-то девичьи игры. Иногда Марфа присоединялась к ним. Ольга видела, как они грустнели в присутствии будущей царицы. Тогда как сама она прямо расцветала, стоило ей пройти мимо любой из них.

-Ты меня не суди, — грустно улыбнулась Собакина, взглянув однажды на Ольгу, — в тень ступишь, и тоже будешь с людей силу тянуть. Нам на то люди и даны. Раньше вообще говорят, им в обязанность вменялось своею силою делиться.

-Так нешто раньше иные не таились? — удивилась Ольга.

-Не токмо не таились, — в комнату вошла Ульяна, притворив за собою тяжелую резную дверь, — люди на иных молились! Да и сейчас молятся. Иисус Христос тебе кто?

-Неужто тоже иной? — не поверила девушка.

-Не просто иной, — старуха указала в небо пальцем, — сам Свет! Такому знаешь, сколько силы надобно?!

-Так я сколько иных-христиан знаю, — нахмурилась девушка, — что ж они, себе подобному молятся?

-Ты прям, как Святослав говоришь, — прыснула Марфа, — он тоже по сею пору Перуну жертвы приносит. Да и не он один.

-А Перун тоже иной? — растерялась девушка, — почему ему иные молятся?

-По привычке, — пожала плечами Ульяна, — с детства приучены. Хотя, Святославу бы на жену свою молиться! Да и нам всем.

-С чего бы? — Ольга совсем потерялась в новых для себя сведениях.

-А чего нет — то? — нахмурилась Ульяна, — Малуша, тогда ещё рабыня его, Битву предсказала. Она и княгиню убедила, что бежать надо, спасаться. Что волна идет. А Ольга, та иной не была!

-И что? — не поняла девушка, — княгиня рабыне поверила?

-А как же! — просияла старуха, — и сама с неё ярмо сняла. Сына потом на ней женила. Всю Европу, Францию там, Гишпанию да Италию, а тем более земли северные, повторно заселяли, новые люди пришли. А здесь просто назад воротились, когда вода схлынула. Погибли многие, конечно, пока с неба падало всякое. Не без этого. Первую стену* всю разбило, а что осталось, то потом потоком снесло. Но Рюриковичи уцелели!

-А что с неба-то падало? — испуганно поинтересовалась Ольга. Её тема Битвы интересовала не меньше, чем драки Басманова со львами.

-Ты, вот что, — замялась Ульяна, — Темнейшего лучше пытай! Они с Филиппом дружны, ему ничего не будет. А ещё лучше самого инквизитора, ежели ещё увидитесь. Не станет же он сам себя наказывать. Запретная это тема, Битва. Для иного моего порядка запретная. Понимаешь?

Ольга насупилась, но понимающе кивнула.

Стремительное наступление татар быстро завершилось сожжением практически всего, что окружало Москву. В Кремле с утра до ночи сновали богато одетые люди со скорбными лицами. Не имея другой возможности уединиться, Ольга иногда пряталась в маленькой комнатке с низким потолком, которую нашла в укромном месте Кремля. Выход из неё был в мрачную, не расписанную цветами залу где-то в закоулках, куда не попадали ни послы, ни бояре. Даже слуги здесь бывали не часто.

И как же Ольга удивилась, когда однажды встретила тут монаха. Старик сидел, прислонившись к стене в пролете одного из окон, и сам с собою играл в маленькие костяные шахматы. Девушка потихоньку приблизилась, и стала наблюдать. Вот уж не думалось ей, что чернец станет в шахматы играть вместо того, чтобы жития перечитывать или так, молиться.

Старик чуть вздрогнул, когда её заметил. Глаза у него были добрые, умные, но не спокойные, как обычно у таких людей. Он поманил Ольгу к себе, и, ткнув пальцем в доску, коротко поинтересовался:

-Разумеешь?

Она кивнула, и тоже присела на резной подоконник. Монах выделил ей играть белыми, но девушка все равно позорно сдалась через несколько ходов. Слишком давно не играла. Монах отнесся к этому с обычным для чернецов спокойствием. Он просто повторно расставил фигуры, и они снова принялись играть. Уже было далеко за полдень, когда Ольга спохватилась, что ей, наверное, обыскались. Она поднялась и, поклонившись, извинилась, что ей, мол, пора. Старик тоже глянул в окно, и тут стало заметно, как у него мелко и часто дрожат зрачки. А сам он как будто уснул, не смыкая век. Девушка глянула на улицу, там собирались бояре.

Чернец тем временем, уже весь затрясся. Зрачки его глаз часто-часто вздрагивали. Ольга испугалась, подумав, что у него, должно быть, падучая. Или другое что, или какое безумие. Вокруг никого не было, нужно было звать на помощь. Вдруг старик прямо тут умрет? Лет ему, верно, за семьдесят. Ни зубов толком, ни волос. Вся кожа в мелких морщинах. Она вскочила, и бросилась вон и залы. И тут же врезалась в своего старого знакомого, бывшего опричника, у которого братом был юный вампир.

Тот мигом оценил обстановку, свистом кого-то позвал, а сам бросился на помощь. Он обнял старика за плечи, и тихо стал ему что-то говорить. Постепенно тот успокоился, сел прямо, и даже дрожать перестал. К тому времени уже подоспел второй такой же молодой, и явно «светлый» иной, мужчина с аккуратной русой бородою, чисто и не слишком дорого одетый, коротко остриженный. Он просто положил голову монаху на плечо, и тот совсем успокоился. Так они втроем простояли довольно долго. Потом «светлый» сказал:

-Пора, Иоанн Васильевич!

Монах одним быстрым движением как бы стряхнул с себя обоих иных, поднялся и, гордо выпрямив спину, прошел мимо Ольги. Иные сопровождали его, а девушка, не зная, как прилично распрощаться, засеменила следом. Мужчины довели старика до большой резной двери, что вела на внешний, парадный двор Кремлевских палат, и остались внутри. А монах, скинув с себя черное одеяние, и оставшись в одной власянице, толкнул дверь, и медленно вышел на лестницу. От подножья лестницы на него обернулись какие-то богато одетые татары. Ольга, стоявшая от входа далее всех, и та догадалась, что это послы, или переговорщики.

-Не будет Москва дани платить! — спокойно заявил Иоанн Васильевич, степенно спускаясь к ним, — нечем! Смотрите, сам в рубище хожу!

Девушка опешила. Это царь?

Комментарий к Иоанн

* Имеется в виду Великая Русская Стена. Проходила через такие ныне сохранившиеся города, как Ахтырка, Орлов, Воронеж, Тамбов. В настоящий момент практически полностью разрушена.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх