↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Жемчуг

По ночам Зулейха читала. Вместо свечки у неё была расписанная цветами керосиновая лампа, которая горела, порою, до самого утра. Свет Паше совершенно не мешал, она за день так уставала, что валилась на свою непривычно мягкую кровать, и тут же засыпала. Перед сном только и успевала, что коротко помолиться. Кухарка тоже молилась, раз по пять в день, а то и чаще. Только вот иконы у неё не было. Вместо этого женщина расстилала прямо на полу коврик, и долго что-то шептала, и земно кланялась, глядя в угол.

Молилась Павлуша за сестер и мамку. За отца. И за Яшку, который так вовремя попался ей на пути. И за барина, который её к себе без рекомендаций нанял, настоящую кровать с вышитым бельем ей предоставил. Прекрасные платья. Жалование! А как подмораживать начало, сам съездил с нею к скорняку, да выбрал теплый мягкий овчинный тулуп. Купил, не торгуясь. И только по дороге домой все расспрашивал, как Паша надеялась без зимней одежды в городе прожить. А чего не жить-то? На улицу девушка почти не выходила. Деревня её была не так далеко, чтобы совсем домой не ездить. Но навещать было уже некого, все разъехались. Да и желания такого Паша не испытывала.

Вот чего ей действительно в Москве не хватало, так это петухов. Сама-то она по привычке вскакивала ещё до рассвета, но как просыпаются вовремя все остальные жители огромного города, Паша не могла себе представить. Зевая, и наспех прибирая волосы, она поспешила мимо темных окон, убранных тяжелыми зимними шторами, в кухню. Повздыхавши возле стоявшей посреди коридора наряженной вызолоченными яблоками и грецкими орехами елочки, радовавшей хозяйский глаз, и осыпавшейся сухими пожелтевшими иглами на чистый ковер, девушка поспешила в кухню. В её обязанности входило разжигание печи. Махмуд с вечера наполнил дровницу, и даже сам воды накачал. Кофе Зулейха ещё третьего дня намолола столько, что хоть полк солдат в гости зови. Павлуша быстро разожгла в большой кухонной печи огонь, с трудом плюхнула на плиту полный чайник, и поспешила в переднюю. Лестницу-то с вечера она подмела, да у барина чуть ли не до самой ночи гости были. Знатно натоптали. Пришлось прямо с самого утра снова ковер щеткой тереть.

Барин на хозяйстве не экономил, снабдил горничных новомодным чудовищем — пылесосом*. Огромная махина, которую нужно было с помощью длиннющего провода соединять с розеткой, которых в доме было штук двадцать, шумела, как паровоз и была сопоставима с ним по размеру. Тоже черная, огромная. Внутри что-то вращалось и грохотало. Паша боялась его до дрожи. К тому же веником да выбивалкой она чистила ковер вдвое быстрее и чище. Только приходилось часто просить Махмуда откручивать блестящие латунные крепежи, державшие в неподвижности ковер на ступенях мраморной лестницы. Борис Игнатьевич, большой любитель всего нового и электрического, наблюдал её мытарства с грустью в глазах.

Отмыв до блеска лестницу, и подметя ковер, Паша призадумалась. Сор и грязную воду нужно было куда-то девать. Тут у неё каждый раз заминка выходила. Дома они прямо с крыльца в траву помои выливали. А те, что с кухни, в выгребную яму в огороде. Вокруг особняка и трава и яма отсутствовали. Дороги у парадной и задней дверей были камнем мощеные. И девушка опасалась, что увидев, как она льет с крыльца на эту шикарную улицу грязную воду, её городовой в участок заберет. А выливать помои в ватерклозет у неё рука не поднималась.

Уборных в доме было три. Одна для прислуги, попроще. Хотя в представлении Павлуши проще деревянного нужника ничего не было, и невелика птица горничная, могла бы и на улице облегчаться. Она долго привыкала к белоснежному унитазу, а большую медную ванную сперва принимала за корыто для стирки. Ещё радовалась, что удобно. Мыльная вода прямо в дырку уходит, выливать не нужно. Но экономка её радости не разделила. Правда, ругать не стала, а провела деревенскую девку по всем новшествам, наполнявшим уборную, и подробно о каждом рассказала. С тех пор стирала Паша только в раковине, опасливо озираясь.

Если выливать помои в белоснежный фаянсовый унитаз у Павлины рука не поднималась, то в барской уборной она и вовсе чувствовала себя, как в театре. Все стены там были в расписных изразцах. Покрытый нарисованными цветами унитаз, ванную, столик с креслом, запасной кальян и шкаф, полный стеклянных бутылочек, нужно было мыть раз в день. А бархатную штору снимать с окна и как следует выколачивать на дворе. Была в доме ещё восточная парная, которой пользовался только Борис Игнатьевич. Вход сюда был запрещен всем кроме турка-массажиста. Да Паша забегала, чтобы оттереть масляные жирные разводы, пока не застыли.

Выливать грязную воду девушка ходила за три дома. Правда, Генриетта настоятельно рекомендовала этого не делать, а поступать, как все нормальные люди, использовать для грязной воды слив в прачечной. Но там тоже было все чистое, белое. Да к тому же Павлуша опасалась подходить к огромной медной стиральной машине**. Стиркой в доме занималась сама экономка. У неё был припасен целый арсенал всевозможных вонючих жидкостей и целое ведро тертого мыла. Прачечная никогда не пустовала. Здесь всегда что-то дымилось, кипел котел с постельным бельем. Немка была болезненно чистоплотна. В доме не было ни одного клопа, а постели были накрахмалены даже у прислуги.

Заранее зябко поежившись, и набросив на плечи полушалок, Паша выскочила на мороз, и поминутно оскальзываясь, помчалась со своим ведром в конец улицы. Особняк Бориса Игнатьевича был здесь самым большим и богатым. Дальше шли дома попроще, а в конце улица плавно перетекала в район, застроенный двухэтажными домишками, сперва кирпичными, а после деревянными. Сюда-то, в уличные нужники, и ходила выливать свою грязную воду Павлина. Судя по запаху и царящему вокруг беспорядку, неухоженным окрестностям и мусорным кучам прямо посреди дворов, местные были не против.

Порядком продрогнув, набравши полные туфли снега, девушка долго топталась на крыльце. Ужасно не хотелось наследить на мраморной лестнице. И так уже подол шерстяного платья весь промок. Экономка увидит — непременно замечание сделает. Это барин и его гости где угодно в уличной обуви расхаживают. Сам он только что домой воротился. Следы от колес его французского автомобиля* * *

пролегли по выпавшему за ночь снегу, и скрывались в огромном сарае, который он на иностранный манер именовал «гараж».

В доме у самой двери стоял чей-то дорожный чемодан. И, хотя он был закрыт на ключ, на лестнице почему-то лежали разбросанные вещи. Хозяйская шуба и трость. Чьи-то маленькие кожаные перчатки и дамская меховая шапка. Очки для езды в автомобиле болтались на стойке для зонтов, по случаю зимнего времени пустой. Один женский ботинок лежала на самом верху лестницы, а второй у Павлуши под ногами. Сверху доносились женские вздохи и чей-то страстный шепот. Девушка покраснела.

Стало быть, и правда приехала «столичная фифа». Барин сам её с вокзала привез. Они там, наверху, в коридоре, сейчас целуются, наверное. Неловко будет, если Пашка мимо них протискиваться начнет. Придется тут постоять, покуда они там милуются. А как уйдут в столовую, или в спальню, так она и проскочит. Но тут сверху, одна за другой, посыпались крупные белоснежные жемчужины. С приятным стуком они падали, подпрыгивая на каменных ступеньках, и тихо скатывались по алому ковру.

Стараясь ступать как можно тише, Паша кинулась их подбирать. Видать длинные это были бусы. Девушка уже полную ладонь больших белых шариков набрала, а они все продолжали потихоньку сверху скатываться. Горничной приходилось все выше за ними подниматься. И уж не в руке жемчуг нести, а фартук подставить. Так сама и не заметила, как голова над полом второго этажа поднялась. Тут она барина с его «фифой» и увидала. Хорошо, что они её не заметили. Успела на ступеньку присесть. Устыдилась так, что саму тут же в жар бросило. Руки затряслись, а перед глазами так и застыла картина с двумя обнявшимися на полу любовниками.


* * *


В поезде было пусто. Даже если бы Ольга не выкупила все купе в первом классе для себя одной, все равно бы в полупустом вагоне ехала. Новый год люди предпочитали проводить дома. Гесер то и дело посылал ей ментальные образы, один игривее другого, пока, наконец, не дошло до полнейшей похабщины. Уж на что графиня в отношениях с мужчинами распущена была, и то зарумянилась. Директор скучал и пытался поторопить поезд, да снегопад помешал. За день пришлось несколько раз колдовать, чтобы где-нибудь в лесу не застрять в сугробе. Зато к ночи старик истосковался настолько, что разогнал в небе все до единой тучи. Тут же стало подмораживать.

Осмотрев себя, Ольга решила время не тянуть, тем более, что город уже впереди чернел. Скинула теплое платье и корсет. Пришлось подвязать чулки по старинке, под коленями. Довольно оглядев себя, дозорная бросила этот образ заждавшемуся Гесеру, накинула на шею жемчужные бусы, давно уже превращенные в согревающий амулет, сунула ноги в ботинки и завернулась в шубу. Поправить прическу, используя в качестве зеркала оконное стекло, уже не получилось. Поезд с шипением вполз на ярко освещенный вокзал, и машинист остановил её вагон точно перед пресветлым.

Дорогой чуть было дважды не перевернулись. Автомобиль безбожно скользил по обледеневшей мостовой. Да к тому же старик гнал, как на пожар, срезая углы по Сумраку. Директор ехал молча, и казался чем-то недовольным. Но его выдержки хватило на то, чтобы аккуратно загнать свою дорогую блестящую игрушку в гараж, и аккуратно донести чемодан дозорной до дверей. Но как только они оба оказались в тепле, нервы у него сдали. Он подхватил Ольгу, оторвал её от земли и поволок наверх. От одежды избавлялся быстро, разбрасывая вещи, как попало, спихнув куда-то назад один её ботинок, и шапку.

-Это ещё что такое?! — возмутился он, потянув за нитку жемчужных бус, — что это за хрен узкоглазый тебе подарки делает?

-Японский дипломат, — она сделала попытку устроиться поудобнее, но не успела. Вот вечно Гесер налетает со своими степными нежностями, не выбирая места! Ладно ещё, она гибкая да сильная. Даже интересно, ноги у скольких женщин он вот так с лету себе на плечи забросить может.

-Знаю, — довольно ухмыльнулся степняк, даже толком не отдышавшись, — бусы порвал, прическу испортил. Одни убытки!

Ольга наигранно вздохнула, и потянулась в Сумраке к каждой бусине. Было слышно, как они медленно ползут по полу, собираясь вместе, как ртуть. А вслед за отборным японским жемчугом поднялась со ступеньки и встала в полный рост удивленная худенькая девушка в черном шерстяном платье горничной, белом фартуке и неприбранной растрепанной косой. Женщины встретились взглядами.

-Спать! — услыхала Павлуша, и тут же провалилась в приятное забытье.

* https://gazeta.ua/ru/articles/science/_segodnya-zapatentovali-pervyj-v-mire-pylesos/841343

**http://baltaks-serviss.infoportal.lv/news/god_za_godom_stiralnye_mashiny_stanovilis_sovershennee_vot_osnovnye_vekhi_ikh_ehvoljucii/2017-10-31-1064


* * *


https://ourunveilsecrets.wordpress.com/2010/03/23/peugeot-1905-bebe-type-69/

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх