↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гладиатор

Басманов слово сдержал. На другое утро привезли струганных бревен и человек двадцать молчаливых мужичков с инструментами. Вся царева дворня готовила царскую свадьбу. Басманов же, раздав приказы, остался дома. По случаю нежданно выпавшего отдыха вышел во двор, по-хозяйски оглядел постройки и вздохнул.

-Тесно!

Ольга с Борисом, прижавшись друг к другу, и накрывшись одной шубой, смотрели, как Фёдор колдует. Борис уже видел, и хотел, чтоб сестрица тоже подивилась. Темнейший одним жестом, больше всего напоминающим движения бабы, разравнивающей тесто для пирога, раздвинул и без того широченный двор вместе с заборами. А вторым отодвинул от себя дальний ряд стальных кольев да так, что теперь к тому забору нужно было ехать на лошади. Убедившись, что двор все более размерами и формой напоминает одну ему известную площадь в Риме, он удовлетворенно хлопнул себя по бедру и, гордо подняв голову, прошел мимо Головиных в терем.

Борис по случаю появления в доме девицы, был на время из хозяйской спальни выселен. Фёдор после недолгих уговоров и, как Ольге через стенку послышалось, слез, отселил Бориса в горницу на первом этаже. Брат теперь хандрил, вздыхал, и то и дело подгонял строителей. А Ольга взялась пока что за хозяйство. В отличие от Освальда, Темнейший не спешил девушку в Дневной Дозор пристраивать.

-Обожду пока что, — отмахивался он, — там у нас опасно, не то, что в Ночном. Будет ещё случай, убедишься.

На диво, Фёдор оказался спокойным, и на редкость не требовательным к разносолам человеком. Мяса практически не ел, овощи предпочитал сырые, а то и вовсе голодал. Пил только воду. А вино так сильно разбавлял водою, что от него одно название оставалось. Пирогов, блинов и ржаного хлеба он даже не касался. Мог при случае поклевать бобов или чечевицы, купленных у итальянцев. У них же разживался морской вяленой рыбой. Англичане снабжали его маринованными устрицами. Чинийцы — морской капустой и какими-то черными грибами. Темнейший делал вид, что не завидует Ксении, для которой готовила привезенная из родных краев прислуга.

-Не серчай, боярышня, — улыбнулся он, глядя на рассыпчатую гречку в чугунке, — но у нас такое только свиньи едят.

-Что ж тебе стряпать-то? — обиделась Ольга.

-А не надо ничего, — неожиданно легко отмахнулся Темнейший, — я у вас тут даже рыбу есть не могу. Воняет. И лебеди, и баранина. Да ты и не поймешь, пока по миру не поездишь. Везде разное едят. Я вот, гарум* уважаю. А Борька его на дух не переносит.

-Даже не вздумай пробовать! — предостерег её Борис, — гадость несусветная!

-Много ты понимаешь! — надулся Фёдор, — стану я на вас последнее тратить!

Черный, жидкий «гарум» шел у него за приправу. Вонял тухлой рыбой, и Ольге казалось что употреблять его в пищу можно только в виде наказания. Но вслух она не высказывалась. Не мудрено, что с таких харчей Темнейший все время мерз, и все его кафтаны, даже летние, были на меху. Порой ему не помогали даже амулеты.

-Много ты понимаешь! — ворчал он, кутаясь по утру в бархатную накидку, подбитую песцом, — у нас жарко. Как у вас в бане, только на улице. Всегда. А у вас холодно. Всегда, даже летом. Сколько лет тут живу, все никак привыкнуть не могу.

-В Риме что, и зимою тепло? — не поверила девушка.

-У нас зимой, как у вас летом, — поежился Темнейший, — я там зимой в речке купался.

-У нас тоже можно, — простодушно заявила Ольга.

-Ну, перед смертью, чего не сделаешь, — пожал плечами Фёдор, — не токмо в прорубь влезешь, и не токмо кашу для свиней съешь. Мы, вот, месяц на ладье с Хеной и Каей прожили. Сырую рыбу ели и соленую воду пили. И каждый день жалели, что иные. Своей смертью не помрем, раз на Битве не сподобились. А колдовать не с чего было. Людей слишком мало осталось.

-Что же, — Ольга присела напротив, подперев голову рукою, — иной вообще помереть не может?

-Может, — помрачнел Басманов, — только там, где человек в одночасье помирает, иной ещё неделю промучается. Ты, вот, на забор упала, и не пикнула. И это даже в тень не ступивши ни разу. А я гладиатором на Родине был. Меня чем только не били, чем не кололи. И жив, как видишь.

-Что такое гладиатор? — не поняла девушка.

-Это как у вас на ярмарке цыган с медведем дерется, — поджал губы Темнейший, — токмо зрителей побольше. И без медведей. У нас все больше львы. Ну, или другие люди. Я знаменит был, мне три раза деревянный меч дарили**, чтобы я ушел, не дрался больше.

-И ты ушел?

-Я переезжал, — улыбнулся Фёдор, — чтоб не объяснять, отчего не старюсь. Меня ещё по молодости иной купил. И в тень утянул, даже не спросясь.

-Как так, купил? — удивилась она.

-А как скотину покупают. Для утех, себе или гостям, — невесело усмехнулся Темнейший, — я рабом родился. Удобно, когда раб-инкуб. Он не старится.

-Ты и меня не спросясь в тень толкнешь? — насторожилась Ольга.

-Ещё чего удумала! — разозлился Фёдор, — насчет тебя от инквизитора распоряжение отдельное есть. Четыре года остаешься, как есть. А потом Тень сама решит, куда тебя определить. Может и развеять, а может к себе забрать.

-И неволить не будешь? Как моего брата.

-Борис тут, как в раю живет, — улыбнулся Темнейший, — а что о смерти сестер не тревожится, так это ж просто совсем. Мне-то зачем, чтобы он о них тревожился.

-И что, до старости будет так жить? А как надоест тебе?

-Отпущу, — равнодушно отмахнулся Фёдор, — он даже помнить ничего не будет, если я захочу. Да и я не буду. Инкубы любят, пока их кто-то любит. А потом быстро забывают. А сейчас Борис мне нужен. Я с него силу тяну. Ты, как в тень шагнешь, тоже себе кого-то в дом возьмешь, для удобства.

-Что ж ты меня не заставишь про сестер и отца не вспоминать? — спросила она тихо, — для удобства.

-Заставить-то я тебя могу, но не стану, — пожал плечами Басманов, — ты тут, вроде как, под руку попала. Когда срок выйдет — отпущу. Мне женщина в доме ни к чему, сама видишь. Но и светлым я тебя оставить не мог. Я Договор соблюдаю, и Освальд должен соблюдать. А он слишком часто о нем забывать стал. К тому же, я первого порядка, и лет мне больше тысячи. Стану я мараться об девчонку шестнадцатилетнюю! Не по чину мне.

-А я думала, — обиделась Ольга, — что инкубы ниже магов.

-Так я ж не знал, — рассмеялся Темнейший, — после Битвы тут особо выбирать не из кого было. А у меня и порядок был высокий, и способности к такой должности. Это я родился рабом. А под конец свою школу держал. Бойцов учил. Чем сейчас и пробавляюсь.

-Видала я твою работу, — процедила девушка, — полон дом! Детей хоть бы пожалел. Отчего это Освальд к тебе тогда инквизитора не вызвал?

-От того, — спокойно объяснил Темнейший, — что Освальд не дурак. Знает, что я просто так бы на иного не напал. Я Договор соблюдаю. Он мне дорого обошелся. А дети что, они же смертные. Все равно умрут. И в Ночном Дозоре это тоже понимают.

-Отпустил бы ты отца! — потребовала Ольга, — Он хороший, добрый. Людям помочь хотел. Год уж прошел, пора бы про дуэль незаконную забыть.

-Ежели твой отец такой хороший, — Фёдор глянул на неё недобро, — отчего с остальными Тамплиерами костер не разделил? Сбежал. Отчего его Освальд не выкупает? Я мало прошу. Мне медведь даром не нужен. Что мне с ним делать? Разве только цыганам продать. И то не возьмут. С ним окромя Малюты никто не справляется.

А на следующее утро, чуть не с первыми петухами, Ольгу Борис разбудил.

-Ты, чем о всякой ерунде печалиться, о брате своем подумай! — раздраженно потребовал он, бросая ей одежду, — Хожу неделю, как наказанный. Не целован, не обласкан. Дом скоро готов будет, поехали к итальянцам, что ли. Изразцы для печки выбери, кружева там, лен потоньше. А то в пустую избу выселю! Будешь на соломенном тюфяке спать, как у Ксении.

-Это все, что тебя печалит? — удивилась Ольга.

-Будет тебе издеваться! — надулся Борис, — ты сама не понимаешь что ли? У меня окромя Фёдора нет никого. А ему только свистнуть — тут очередь встанет. Не серчай, сестрица. Но ты в тень ступишь, и уйдешь. Тебе вечно жить. А я вечно молодым не буду.

*Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации.

** Деревянный меч — Предлагался известному гладиатору решением его поклонников. Мог быть принят бойцом, решившим завершить карьеру, либо отвергнут.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх