↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Скуратов

Май как будто подкрался к терему Басманова. Ещё вчера ни одной набухшей почки, ни одной оттаявшей лужицы. А на утро весь двор в молодой зеленой траве, а на двух молодых яблоньках, посаженных Борисом прошлой весною, все почки разом набухли, и даже проклюнулись. А значит, настала пора Фёдору уходить. Давлет-Гирей чуть не у стен уже стоял.

Борис, с которым по словам Темнейшего, в последнее время было страшно ложиться в одну постель, притих. Ольга время от времени случайно ловила то тихие стоны, то его нервный шепот, принося в баню квас или стоя у печи. Но Басманов зорко следил, чтоб девица больше их с Борисом забав не видела.

Ольга же, напротив, ходила нервная. Её официально переселяли ко двору. По случаю военного положения царь временно вернулся в Москву, в дедовскую вотчину. Вместо себя Фёдор оставлял Скуратова. Дневной Дозор чуть ли не в полном составе состоял в то время в ополчении. Из Ночного ушли только Ксения с Яшкой, Буслай, да оборотни. Неприятно было думать, что светлые оборотни будут рвать людей на части. Сама Ольга не видела, ей Басманов все рассказывал. А ещё он велел ей к его возвращению научиться колоть орехи в ладони. Пока у девушки ни шиша не получалось, но велено было стараться.

Платья её были уж давно готовы. Хотя и дана было на работу всего неделя, Ольга взялась шить сама, и, конечно, не успела. А Темнейший не торопил. Платья получились неплохие. Не хуже, чем у остальных. Фёдор разрешил выбрать золотого шитья, да кружева, сколько ей понадобиться. Он вообще на цены никогда не смотрел. И откуда у его столько денег девушка даже думать боялась. А сам Фёдор перед отправкой сундука к Скуратовым, бросил туда что-то черное.

-И голову покрывай, — резко бросил он, — тебе Малюта все объяснит. Сама увидишь, не маленькая.

Манеры у Ольги были под стать двору, недаром в боярском доме выросла. Пристроили её на первых порах непосредственно к Скуратову, до прихода во дворец Марфы Собакиной. Жить девушке предстояло прямо в его доме. Несмотря на войну, во всю шел фальшивый смотр невест. Басманов посмеивался, обещал, что последнюю дюжину будут и вовсе голыми разглядывать.

-Нет бы радоваться, — возразил он на бурное возмущение девушки, — вот жила б сейчас у батюшки, и тебя бы на тот смотр привезли. Укрыть свою девку в семье никак нельзя. Но ты бы до последней дюжины не дошла, уж прости. И даже если бы тебя к этому времени в Дозор уже пристроили, там смотрины построже будут, чем у царя. Голыми их, конечно, никто не осматривает, но вот нитки дают распутывать, на терпение проверяют. А тут ты бы не сдюжила. Терпения тебе недостает, Ольга, свет Андреевна.

Ольга даже уже и не обижалась. Возразить тут было нечего. Чем-чем, а красотой и терпением она уж точно никогда не отличалась. Басманов со своей яркой красотой, наверное, должен был считать её чем-то отвратным. Он, тем не менее, ничего такого обычно не говорил, и внешнею непривлекательностью Ольгу практически не попрекал. Сам обращался с нею, как с неразумной младшей сестрой. Отдавая её на руки Скуратову, он лишь попросил её шибко далече не убегать.

-У Дэвида дел полно, — он потрепал девушку по плечу, — ловить тебя по Москве ему некогда будет. Да и тебе уж пора за ум браться. Одна останешься — пропадешь!

Скуратов жил в огромном каменном тереме. Отдав приказ отнести Ольгин сундук в её комнату, подхватил девушку под руку и потащил по узкому коридору.

-Значит так, — голос у него был скорее приятный, но тон суровый, — есть да пить можно только тут! В царевых покоях ничего не жрать и руками не трогать. Книги, свечи, платки там всякие. Поняла?

Ольга кивнула.

-При любой беде, даже малой, сразу ко мне. Поняла?

Девушка что-то буркнула.

-При дворе всегда поверх одежды черное платье накидывай, — предупредил он, когда сундук поставили в угол и открыли.

Ольга глянула внутрь. Черная тряпка оказалась монашеским одеянием.

-К царю близко не подходить! — продолжал Дэвид, — Если сам заговорит, молчи, да слушай. Если он начнет посохом грозить, сразу беги. Зазорного в том нет ничего, все от него бегают. Он на завтра и не вспомнит. Поняла?!

Ольга вся побледнела. Куда её Фёдор отдал-то?

Малюта был женат на добрейшей женщине, а дочка его Мария, была лишь немного старше Ольги. И уже просватана. Будущий супруг сейчас тоже ушел в ополчение, и девушка с радостью встретила новую компаньонку. Младшая сестра на богомолье уехала, и девушка отчаянно скучала. Жили богато. Сам Скуратов дорого одевался, хотя и не так странно, как Басманов. Происходил он из саксонцев, как и Освальд. Басманов звал его Дэвидом, а жена Григорием. Ел он все подряд, любил непроцеженное пиво и баранину. Для развлечения или на спор мог согнуть стальной прут. И Фёдор уже предупредил Ольгу, чтобы она с ним про Битву особо не говорила. Он не любил.

Руки у него всегда были горячие безо всяких амулетов. На Москве особо не мерз, и меховых кафтанов не носил. Но любил золотые перстни да серьги. И ароматную воду. В доме было много книг. Мария была грамотная, и они с Ольгой пару раз успели сбегать на базар, глянуть, нет ли чего нового у немцев. При этом её будущий муж ни читать, ни писать не умел.

-Да, — отмахнулась Марьюшка, — не важно это. Батюшка не станет абы кого в мужья мне давать.

Уверенность Марьи в завтрашнем дне и её горячая любовь к отцу поразили Ольгу. Она помнила, как строг был с ними всеми её собственный отец. Царев палач баловал последних незамужних дочерей, и старался во всем угодить жене. Оно и понятно. Ведь он должен был их всех пережить. Рядом с ним девушка снова ощутила ту особенную безопасность, которую чувствуешь в родительском доме. Правда, теперь она точно знала, что это чувство ложное.

Ольга попала прямо на смотр невест. Мария, хихикая, показала ей небольшое окошечко забранное узорной решеткой. Через него царь наблюдал за девушками, когда они рукодельничали или все вместе обедали. Девушки тоже заглянули внутрь. На удивление, Ольга сразу распознала среди присутствующих двух «иных». Обе девушки были просто сказочной красоты. От нечего делать стала наблюдать, пытаясь выявить среди них Марфу. У одной девушки было чуть более печальное лицо. И движения у «печальной» были резче, смелее. Походка увереннее. В какой-то момент она глянула прямо на Ольгу через решетку, задорно подмигнула и улыбнулась. И невозможно было удержаться и не улыбнуться в ответ. Улыбка у Собакиной была светлая, заразительная. Как у Фомы.

Вторая иная была чуть спокойнее. Обе девушки либо делали вид, что не знакомы, а может и правда не знали друг друга. Но внешне их принадлежность к общему делу в глаза не бросалась. Мария поймала её взгляд.

-Это Сабурова, — ткнула она пальцем в ту из девушек, что была потише. Она мне тут более всех нравится. Хотя, царю виднее.

-А это? — Ольга поняла, что Мария не в курсе, что жена царю уже назначена.

-Вон та, наглая? — Мария улыбнулась и поморщилась одновременно, — Собакина. Батюшка ею уж очень восхищается. А по мне так себе, обыкновенная.

Значит, угадала Ольга. Ну, здравствуй, Марфа, свет Васильевна!

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх