↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Оленька

Выяснить, как, а главное, зачем, его подчиненные украли девушку, с ходу не удалось. Похитители во главе с Арчилом были в правильности своего поступка абсолютно уверены. Впрочем, все они в один голос твердили, что невеста на свадьбу согласна, и даже счастлива. Торчащие из двери острие кинжала наводило на некоторые сомнения только самого "жениха". Говорили мужчины на одном языке, но понять друг друга не могли, как ни старались. Грузины очень эмоционально нахваливали похищенную девушку, говоря одновременно. Можно было подумать, что всем им она доводится сестрою.

-Ты оставил ей нож? — Гесер хотел разозлиться. Но, кроме недоумения и растерянности ничего не чувствовал, — и как вы её сюда доставили? До Санкт-Петербурга неделя пути. Да и то, пока дорога хорошая.

-Зачем Санкт-Петербург? — искренне удивился Арчил, — она к родственникам в Москву приехала. А нож оставили, потому что сюда спешили. Руками её трогать нельзя было. Бесчестие это, к чужой невесте прикасаться. Мы же её прямо из спальни украли!

-Как?!

-В ковер завернули, — спокойствие заместителя на равных соперничало с камнем, — она, конечно, билась, как тигрица. И в Сумрак убегала. Прямо там и поймали. Со своим рангом она бы там долго не выстояла.

Гесер пробовал объяснить, что это ошибка. Его Ольга безвылазно живет в столице, да к тому же сирота. Никаких родственников в Москве у неё нет. Её ранг позволяет девушке проникать в Сумрак до последнего слоя. И, если бы горе похитители действительно вздумали охотиться на Головину, то в казарме сейчас лежали бы их располовиненные трупы. А сам директор объяснял бы инквизиторам, почто «светлые» напали на Великую.

Арчил отнекивался. Директор словом не обмолвился, что его ненаглядная это графиня Головина. Похищать падчерицу инквизитора ни один иной в здравом уме не стал бы. Ну, поймали бы они её в Санкт-Петербурге. А сюда-то как доставить? Это ж надо с темными договориться, чтобы «смерч» над Москвой устроить. Но и тогда им вчетвером с Ольгой не справиться. К такой женщине нужно в окно по веревке забираться. Тоже можно в грудь кинжалом получить, но эта смерть не такая позорная, как отказ невесты.

Похищенная девушка ничуть не хуже Головиной. А местами даже лучше. Да, помахала для порядка кинжалом. Но так на её месте вела бы себя каждая приличная грузинка. В остальном девица справная. Молодая, как утренняя заря. Пригожая, как весенний цветок. Ласковая, как пение матери и домашняя, как кошка. И, хотя, по мнению Гесера женская нежность с ножевыми ранениями мало сочетается, жениться все равно придется. Никто от хорошей жизни невесту похищать не станет. Это все в Слободе понимают. Бывает, что жених беден, или не знатен. Тут степняка упрекнуть нечем. Что некрасив, так это невеста после свадьбы обвыкнется. А сейчас надо бы в путь выдвигаться. Не то родственники до утра подождут, а потом мстить наладятся.

На кой директору Головина? Она же Великая! Да к тому же не грузинка. В браке с нею одна морока будет. Но, ежели ЭТА прекрасная юная дева Гесера чем-то не устраивает, её придется вернуть родне. Правда, в этом случае судьба её сложится незавидно. Девушка за дверью живо участвовала в споре. Обещала покончить с собой, если кто-то войдет в комнату. Ни разу, правда, не выругалась. Всю свою энергию юная княжна вложила в интонации. Аура из-за двери сияла так, что глазам больно было. Яростью, праведным гневом. Гордостью. И к немалому удивлению Гесера, удовольствием. Может, прав Арчил? В обычае у горцев невесту из дому воровать?

Степняку пришлось взять себя в руки. Если не успокоиться он, требовать этого от других вообще смысла не было. Перво-наперво пришлось оттащить от двери Арчила и увести подальше. Он своими речами мог запугать и более стойкого духом человека, чем похищенная девица. Пленницу заместитель лично не знал. Так, издали видел один раз. Но был хорошо знаком с её бабушкой, почтенной женщиной лет ста с небольшим. Единственная дочь престарелого отца, Оленька в Москве гостила у старушки. Отец девушки, тоже иной, служит в Ночном Дозоре столицы. Сам приехать мстить не сможет, но верных людей пришлет. В этом сомневаться не приходилось. Других иных в большом семействе не было. В этом Гесеру виделся хороший знак.

О похищении пока что знают только несколько человек. Все они были заинтересованы в его сокрытии, ведь единственным способом остановить надвигающуюся волну кровной мести была смерть всех участников похищения. Бабушка, женщина мудрая, знавшая жизнь, шум поднимать не станет. До утра, по крайней мере. Зачем ей придавать это дело огласке? Девочке ещё жить, а после похищения её замуж уже не возьмут. Самой «невесте» похитителей упрекнуть нечем. В комнату к ней никто не входил. Навредить девушке не пытается. Даже руками её не трогали. Самому Гесеру вообще ничего поставить в вину. Они с девушкой даже не виделись. И, если Оленька проявит понимание, и просто вернется к себе в спальню через Сумрак, при этом сохранит девичество, то и волноваться не о чем. Вроде, как и не уходила никуда. Слугам, да и самой бабушке можно и память подтереть. Все участники этой нелепой истории светлые. Инквизиция в это дело вмешиваться не станет. Действовать нужно было стремительно. Любой случайный свидетель, особенно темный, уменьшал успех плана.

Но поговорить с девушкой без свидетелей старику так и не удалось. Воротившись к запертой двери, он с ужасом увидел, что прямо перед нею, на полу сидит Буслай. Дозорный и похищенная девушка о чем-то увлеченно беседовали.

-А потом мне Ольга Андреевна от всей души по морде врезала! — мечтательно мурлыкал Василий, — так я на ней и не женился. Ну что, согласна?

-Угу, — раздалось из-за двери.

Вообще-то Буслай Буслаевич за помощью пожаловал. Но никого в казарме не нашел. Против обыкновенного, комната директора была заперта, а внутри кто-то ругался, и обещал убить любого вошедшего. Василий сперва подумал, что там заперта пойманная ведьма. Но услыхав от девушки обещание покончить с собой, напугался. У него было большой опыт мирных переговоров. Он воспитывал чужих детей десятилетиями. И за эти годы повидал всякого. Эта недолгая беседа полностью изменила его жизнь.

-Господа, — краснея и смущаясь, буркнул дозорный, — Извольте отвернуться. Ольга Ираклиевна не может с непокрытой головою перед мужчинами стоять.

Пришлось всем, включая Василия, отворотиться, и в стену смотреть. Девушка из своего убежища осторожно выходила. Раскланиваться тоже пришлось не глядя. И покуда Оленька не раздобыла себе где-то платка, никто даже и не думал оборачиваться. Да и после в отдалении держались. Только Василий «полонянке» свою кафтан отдал. Девушка оказалась совсем юной, черноглазой, и очень серьезной. Глянула неодобрительно на похитителей, задержала взгляд на Гесере. Но после все больше в пол смотрела. Предложенный директором план спасения полностью одобрила, и даже улыбнулась. А в качестве извинения попросила нож, какой степняк Ольге Андреевне подарить изволил.

-Она его всегда с собою носит, — тихо объяснила она.

-Ничего не путаете? — уточнил Гесер, краснея от удовольствия.

-Я про графиню Головину все-все знаю, — гордо выпрямилась девушка, — меня в её честь назвали.

Грузинская слобода в Санкт-Петербурге вместе с городом появилась. Отдельного двора тут только не было. Грузины в регулярной армии служили, наравне с россиянами. Ираклии, отец Оленьки, ещё на строительстве город от темных отбивал. Так и вошел во вновь созданный Ночной Дозор. На Ольгу Андреевну и тогда все с открытым ртом глазели. Слава её не первый день впереди дозорной шла. И пока бояре князьями да графами записывались, и места себе для новых дворцов выбирали, дозорные по ночам в одиночку будущий город обходили. И Головина в первых рядах. Теперь-то каждый норовит в её честь ребенка назвать. А ему сам Бог велел. Не раз и не два она старому грузину жизнь спасала. Жена родами померла, Ираклии один с дочерью остался. Вроде и родственников половина Москвы, а единственную дочь он никому доверить не захотел. Случись ему смертью пасть, не увидел бы дочку невестою.

Да и Ольге Андреевне с семьею повезло. Как отчиму, Басманову цены не было. Не то, чтобы он жил интересами своей падчерицы. Но её мнение было для него самым главным. Её жизнь самой ценной. И любое её желание, даже самое абсурдное, он немедленно воплощал в жизнь. Тягаться с ним в этом не мог не один мужчина. Подобраться к девушке на расстояние, с которого можно протянуть ей кольцо и сделать предложение, было невозможно. Кроме того, на подходах любой соискатель её внимания рисковал быть растоптан толпой поклонников.

Боярыня Головина не отличалась пышными формами, столь любимыми в России. Ни толстой русой косы, ни белых изнеженных перстов у неё отродясь не было. Но Меньшиков слово сдержал, и дозорная вернулась в новую столицу героиней. Со своей стороны Фёдор Алексеевич сделал падчерице подарок поинтереснее. С его точки зрения. Он потихоньку начал вводить моду на девичью худобу. Как ни странно, первыми новшество восприняли другие дамы. Мужчины пока что предпочитали женщин «в теле». Но мода на корсеты своё дело сделала. Соперничать с Ольгой в тонкости талии могли только девочки-подростки. Кроме того, все лучшие портные трудились на Басманова. Новые ткани первыми приносили к нему во дом. «Пандору»* везли туда же, миную по дороге царский дворец. Куафёр** жил у Фёдора на жаловании. Вследствие чего боярыня и её отчим всегда оказывались на пике моды.

Город на Неве молился на Ольгу Андреевну. В её честь называли детей. Её наряды становились мечтой любой столичной модницы уже в первый день. Всем было интересно, как и с кем она живет. Что делает с утра и до вечера. Её романы обсуждали, не таясь. Да будто этого мало было, попасть на прием к Басманову стало можно только через его падчерицу. Меньшиков, покуда жив был, к её мнению в первую очередь прислушивался. Правда, зная, что одним словом любого человека «утопить» может, Ольга старалась от политики в отдалении держаться. Но от славы своей укрыться не могла. Так что кривой, уже порядком стершийся нож, подаренный Гесером, был всем хорошо известен. Похожие ножи тут же стали модным подарком даже среди тех, кто оружия отродясь в руках не держал.

Провожать Оленьку Ираклевну отправился один Гесер. Буслай, прихвативши незадачливых светлых похитителей, повел их куда-то в трущобы. Там не первый день орудовали ведьмы, травили младенцев. Уже у дома, прежде, чем нырнуть в Сумрак, девушка призналась, что купец Буслаев сделал ей предложение, и степняку на свадьбе все будут рады. Расстроенной она совершенно не выглядела. Сетовала на себя, что не может пока что биться, как дозорная Головина. Ночное приключение было девушке даже в радость. Не каждый день удается на месте Ольги Андреевны побывать.

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

-Что-то я не помню, чтобы на суде кто-то мечтал с Ольгой местами поменяться, — мрачно процедил шеф.

-А чем закончилось? — Антон подтолкнул ему бутылку с коньяком.

-Василий Буслаевич с размахом женился, — задумчиво протянул Гесер, наливая себе полный бокал, — ирад* * *

за невесту огромный выплатил, даже глазом не моргнул. Он давно такую бабу искал, чтобы на Ольгу привычками похожа была. Выдали княжну за купца, хоть и не принято было тогда. Три дня гуляли. Бабушка на нас с Арчилом волком поглядывала, но ничего не сказывала. Сейчас они оба где-то в Штатах живут. Буслай нефтью торговать пристроился. Совет, как у вас говорится, да любовь.

*Пандора — кукла XVII—XVIII века, предназначенная для демонстрации моделей одежды. Название получила по имени героини греческой мифологии Пандоры. "Большая" Пандора была одета в парадное платье, а "малая" — в нижнее белье.

**Куафёр — парикмахер. Во времена Петра 1 их было так мало, а услуги таких специалистов были так дороги, что богатые семьи нанимали их в складчину, и только перед ассамблеями.


* * *


Ирад — у народов Кавказа выкуп за невесту. Иногда неподъемный даже для всего рода.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх