↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Перекос

Битве предшествовали почти два месяца осады. Гарнизон в Полтаве был небольшой. И сперва всем казалось, что они вынесут ключи без боя. Молодой шведский король сам прибыл к стенам. Но к немалому удивлению шведов, Полтава не только продержалась эти два месяца, но и значительно подточила силы нападавших. На неё тратили ядра и порох, у её стен гибли солдаты. Город стоял насмерть. Чем он жив, не мог понять никто, включая светлого воеводу Эрика.

Святослав поселился у осажденной крепости едва ли не в первый день, ещё в середине весны. И к началу мая мог с закрытыми глазами описать каждый камень в ближайших трех деревнях. Он несколько раз посещал город, и к прибытию Брюса и Басманова с их полками имел на руках подробный тактический план. На помощь осажденным было выделено небольшое войско. Меньшиков вел на битву основную армию, и ехать быстрее своих солдат не мог. Большая часть армии, сильно растянувшись, только выдвигалась из Москвы. Солдаты везли пушки, ядра и порох. Груз был огромный, и армия шла медленно.

Петр Алексеевич воевал безостановочно. Выход к Балтийскому морю не был его единственной головной болью. Только что перестали дышать в спину турки, как предала Сечь. Гетман переметнулся на сторону шведов, где его уже поджидал Эрик. Возмущенные предательством, они со Святославом отправили всех до единого казаков строить редуты. Да ещё постреливали над их головами. Не то, чтобы этим двоим была разница, кто победит. Они просто не любили перебежчиков.

У иных были свои заботы. Число дозорных с обеих сторон было далеко не равным. Швеция с её протяженной территорией располагала большим числом воинов. В Стокгольме оба Дозора были огромные. Но на битву приехали только наблюдатели. Для них эта война не была оборонительной. Темный воевода так и вовсе остался на Родине. Ольге было до смерти интересно повидаться со шведами. Поговорить. Особенно со жрецами с холодного каменистого острова Исландии. Островитяне придерживались старых традиций, и в людских войнах не участвовали вообще. Исландию на битве представлял инквизитор, раскосый, низкорослый мужчина средних лет.

А прибывший шведский инквизитор, лет ста с небольшим, выглядел как недоросль. По лагерю он почти не ходил. Сидел перед своим шатром, читал бумаги, которые ему на подпись отдавал Басманов. Время от времени равнодушно взирал на царившую вокруг суету. Загорелый мальчик с приятной улыбкой и волосами пепельно-белого цвета. Понять, был он до своего назначения на этот пост светлым или темным, было совершенно невозможно. Выглядел он, как ангел, но взгляд у него был мрачный. Темный.

Казалось бы, на битву, где собрались такие силы, амулеты должны доставлять телегами. Но количество допустимой в бою магии все уменьшалось, и с годами вовсе сошло на нет. Любой иной, желавший послужить своей стране, или снискать воинской славы, должен был теперь обходиться без магии. Своими силами. Иные и так были много крепче людей. Реакция у них была лучше. Они могли в любой момент нырнуть в Тень, чтобы спастись. Немногочисленные амулеты выдавались только клейменым оборотням. И по всему миру шли переговоры об их прощении.

Чтобы использовать магию не в оборонительных целях, нужно было получать разрешение в инквизиции. На Басманова обрушилась лавина бумаг. Он спал по три часа, все остальное время читая ходатайства и подсчитывая, кому и сколько можно колдовать. Святослав метался между городом и лагерем. Оба уставали так, что спорить сил уже не было. Порою они просто молча сидели рядом. А лагерь постепенно разрастался. Оборотни по ночам пугали солдат. Брюс прибыл с полком вампиров. Они тут же поселились отдельно, почти у самой крепости, но чем они там занимались, никто не видел. На войне считалось плохим тоном следить за низшими.

Основные дозволения оставляли высшим. Перекос Силы мог возникнуть в любой момент. И если бы вдруг над шведской армией возник смерч инферно, Ольга или Святослав помогли бы противнику. Без вопросов и возражений. В мирное время у них обоих своих дел хватало. А в Швеции были свои «высшие». Битва была для девушки возможностью научиться чему-то новому. Повидаться с иными, которые живут слишком далеко, чтобы ездить друг к другу в гости. Послы были не в счет. Действительно хорошие боевые маги были постоянно заняты. И встретиться с ними можно было только на войне.

Армию Ольга догнала быстро. Уже стоя в строю, она обернулась по сторонам. Солдат оказалось намного меньше, чем она ожидала. Пехоты вовсе не было. Конницы в строю было полка три от силы. И то без драгун. Бросалось в глаза, что отходы никто не прикрывает. В полном составе были только знаменосцы и барабанщики.

-Что-то я Завулона не вижу, — она легонько пнула лошадь Фёдора. Та фыркнула и отступила на шаг.

-Отказался, — спокойно объяснил отчим, — устал, должно быть. Ищет место поспокойнее, воеводой в Дозоре.

-Хорош покой, — нахмурилась девушка, — это же каторга! Я не знала, как в отставку подать поскорее!

-Со временем все в кресла присядут, — пожал плечами инквизитор, — всё меняется. Завулон поумнее некоторых, решил подсуетиться, пока хорошие места есть. Столичные.

-А Гесер? — Ольга привстала на стременах.

-Запаздывает, — вздохнул Фёдор, — может и вовсе не приедет. С Меньшиковым повздорил. Обиду затаил.

-Ну а солдаты где? — ворчала девушка, — Людей недостает. Меньшиков, вроде, армию сюда вел?

-За рекой стоит твоя армия, — к ним подъехал Святослав, — в болоте увязли. Переправиться не могут. Когда гроза была, плотину снесло. И мост не готов. Обманный маневр делать надо.

Ольга поджала губы. Стало быть, ночью Меньшиков переправил царя за реку. Петр должен был появиться перед солдатами в парадном мундире на белом коне, а не строить два месяца редуты. Солдаты настолько к нему привыкли, что почитали за одного из своих. Никто не воспринимал его, как царя. Светлому воеводе пришлось везти для него новую одежду. Так нелюбимые им шелковую рубаху и треуголку с перьями Петр нарочно оставил в Москве. А парадную сбрую с каменьями и золотыми накладками и вовсе почитал излишеством. Но войску для поднятия духа перед боем нужен был царь, как из сказки. Весь в золоте и при параде.

Реки отсюда не было видно. Между нею и этим небольшим войском был лес. Ольга прислушалась. Кто-то рубил деревья. Влас подошел к делу с фантазией. Строил свои любимые ловушки. Дороги предполагалось перекрыть поваленными деревьями. За их спиной тоже будут построены редуты, прикрывали отступления. Но на лошади уже так резво не проедешь. В дыму сражения придется колдовать, чтобы не переломать коню ноги в окопах. А как люди обходятся без колдовства, она даже думать не хотела.

Но тут Святослав, заняв свое место во главе кавалерии, поднял руку. Затрещали барабаны. Волынщик, которого привез специально для себя патриотичный Брюс, затянул что-то громкое и заунывное. Это был сигнал войску двигаться вперед. Ольга ехала в авангарде, прямо у князя за спиной. Постепенно лес редел. Вдали показались позиции шведов. В их лагере было какое-то движение. То тут, то там громыхали пушки. По сравнению с этим залп ружейного выстрела звучал, как падение камешка. Но пули отчетливо свистели в воздухе. Барабаны задавали ритм, стяг развевался на ветру. Волынка подвывала. И вдруг из-за дальних деревьев им навстречу выскочил небольшой отряд. Впереди на поджарой лошади ехал молодой, очень худой мужчина в голубом мундире и королевской орденской ленте.

Карл даже не обернулся, увидав чужую армию. Шведский король не пытался бежать, или просто свернуть. Он только пришпорил коня, и ринулся, как Ольге показалось, прямо к ней. Его свита, чуть замешкавшись, поскакала ему вослед. Сейчас они были ещё далеко, но стремительно приближались. Король уже выхватил саблю. Он атаковал вражескую армию. И готов был сделать это в одиночку. Но тут Брюс усмехнулся, и погрозил королю пальцем. Никто даже внимания не обратил. Только выстрел прозвучал в общем шуме этого наступления, как громовой раскат. У Ольги в ушах зазвенело.

Пуля попала его величеству в ногу. Но он будто и не заметил, что ранен. Если бы кто-то из спутников короля не ухватил его лошадь за повод, и не утянул за собою, тот неизбежно столкнулся бы с кем-то из вражеских всадников. Святослав заставил всех проскакать мимо шведских позиций. Под непрекращающимся обстрелом они добрались почти до самых осадных редутов. По ним безостановочно стреляли. Басманов несколько раз покидал строй, и уносился в сторону шведских позиций, размахивая саблей. Каждый раз, как он возвращался, одежда его становилась все более грязной, и постепенно покрывалась алыми брызгами. Лицо же сияло детским восторгом.

На другом берегу суетились строители. Ложная атака русских дала им возможность без больших потерь продолжить работу. Солдаты спешно возводили переправу, стоя чуть ли не по шею в воде. Берега, как такового, с другой стороны и не было вовсе. Вокруг реки было непролазное болото. И по нему очень медленно передавали бревна с рук на руки. Может быть, кто-то и прикрывал полураздетых строителей магически, но слабо. Время от времени кто-то из них падал. Но его место тут же занимал другой.

Ольга огляделась. Все были заняты. Битва кипела. Святослав куда-то ускакал с большим отрядом. Брюс, бросив коня прямо в поле, отчаянно размахивал длинным тонким мечом в толпе шведов. Всадники рассредоточились по вражеским позициям. Над городской стеной, которую отсюда было уже довольно хорошо видно, поднималась черная волна. Предсказанный перекос Силы все-таки случился. Бросив рассыпавшийся строй, она пустила коня в сторону стоявшего под стенами шведского лагеря.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх