↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

После бала

Настроение главы: Лора Провансаль. Маленькое предательство.

https://givemp3.com/search/%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0?page=2

Знаменитое трехэтажное здание Дворянского собрания, почитай с самой постройки, стояло обнесенное строительными лесами*. Каждый извозчик, работавший на Итальянской и Михайловской, точно знал, что господа дворяне с первых дней сильно негодовали из-за опасности пожара, отсутствия места для верхнего платья, и духоты. С жиру бесились, в общем. Видать, много чего переделывать пришлось. Здание уже лет двадцать перестраивали, и все никак не могли те работы закончить. Иногда в запыленные двери все же входили какие-то люди. Рабочие, несшие в руках кто сверток с обедом, а кто и шкалик**. Беднота, в жизни своей гривенника на проезд не потратившая. Прибывали молодые инженеры — строгие и рассеянные, длинноволосые мужчины в очках, с кожаными папками, линейками, и длинными футлярами для бумаг. Эти тоже извозчика нанимали, редко. Все больше на своих колесах передвигались.

Сегодня же в дом на Итальянской народ зачастил. Многие подкатывали на своих сверкающих авто, даже дамочки. А были гости на извозчиках, и верхом. И пешком, кто победнее. Нынче в недостроенный особняк заходили все, кто мимо шел. И дворяне, и разночинцы. Странное дело, все это разнообразие людей, одежд и транспорта ничем не удивляло постоянных посетителей окружающих магазинов, прохожих и тех, кто много лет наблюдал за строительством из окон своих квартир. Напротив, встретившись взглядом с очередным бедно одетым мужичком, вежливо пропускающим впереди себя разодетую в полупрозрачные шелка и страусовые перья даму, прохожие тут же об увиденном забывали. Народ тем временем все прибывал. В окнах горел электрический свет, да и музыку было слышно прекрасно.

Ольга прибыла одной из последних. Рассеянно оглядела выставку транспортных средств у парадного подъезда, и плюнув, оставила своё ярко желтое авто прямо на дороге. Кому надо, тот объедет. В дверях она столкнулась с целителем Деревянко. Тот крякнул, поправил напомаженный ус, приложил руку к бескозырке, и чуть склонил голову. Видимо делал он все это по въевшейся за долгие годы дворцовой привычке. Все отлично знали, что никакого отношения к флоту мужчина не имеет. Дозорной даже стало интересно, как лекарь выкручивается, когда сопровождает царскую семью на яхте. Ведь он, скорее всего, не знает ни одной команды, да и названия снастей и такелажа для него пустой звук. В то время, как сам царь, его жена и дети прекрасно ориентируется на корабле, и даже плавают в Грецию на маленькой семейной яхте без прислуги и команды. За прошедшие годы Андрей Еремеевич располнел, хотя наследник становился все больше и тяжелее, и носить его на руках было все труднее. Уж давно пора было пересадить мальчика в кресло на колесах, но царица не дозволяла.

Несмотря на музыку, танцы, яркий электрический свет и обильные закуски, собрание носило деловой характер. Дашкова, взявшая под свое покровительство целителя Распутина, вызвала многочисленные протесты и непонимание с обеих сторон, и, в конце концов, была вынуждена пойти на переговоры с участием инквизиции. Операция по смене власти шла полным ходом, и контролировать её становилось все труднее. Дозоры всей Европы давно и с большим интересом следили за ходом событий. Настало время для сбора предварительных данных. Судьба арестованного целителя в действительности интересовала лишь немногих. Старца поместили в Шлиссельбургское отделение Ночного Дозора, и без команды пресветлой отпускать не собирались. Темные, разумеется, упирали на незаконное лишение свободы, и требовали старца выпустить хотя бы на поруки. На том же настаивал целитель Деревянко, оставшийся при наследнике престола в одиночестве. Ему с его пятым рангом не хватало Силы, да и мастерства для лечения мальчика.

Лефорт, затянутый в безукоризненный черный фрак, любезно беседовал с Дашковой, сверкая бриллиантовой брошкой для галстука. Екатерина Романовна, нарядившаяся по случаю собрания в нежно розовое шелковое платье от Ламановой* * *

, вздыхала и краснела. Со стороны могло показаться, что противники флиртуют. Но они отчаянно спорили, и этот разговор мог в любой момент перейти в магический поединок. К счастью, судьба операции, и самого Распутина, сейчас от них не зависела. Революция неумолимо приближалась с энергией разогнавшегося паровоза, и остановить её, как-то приблизить или оттянуть момент главного восстания не смог бы никто из Великих, даже если бы им в голову пришло объединить для этого усилия. А пророком и его предсказаниями занималась целая команда аналитиков.

Пока в большом зале выпивали за успех каждой из сторон в отдельности, танцевали и веселились, в маленьком прокуренном кабинетике под самой крышей собрался весь «цвет» интеллектуальной мысли обоих Дозоров. Трое лучших аналитиков от Темных Светлых и инквизиторов тихо переговаривались, обменивались короткими фразами и шутками. Но понять, что конкретно кажется им забавным, никто из присутствующих не мог. Аналитики это видели, и поглядывали на всех пренебрежительно и чуть рассеянно. Ольга тоже закурила, но к столу присаживаться не стала. Почему-то ей в компании этих троих холодных интеллектуалов было не комфортно. Некурящим Дашковой и Лефорту пришлось сесть рядом у небольшого окна, и довольствоваться одним заклинанием для очищения воздуха на двоих. Но тут распахнулась дверь, впуская в полутемную комнату немного свежего воздуха, и два светлых оборотня ввели Распутина. Следом, разгоняя дым рукой, втиснулся целитель Деревянко. В своем матросском костюме он смотрелся здесь дико и неуместно, но не смущался.

Тут же стало шумно. Директора заговорили разом. Лефорт требовал немедленно передать Распутина в Дневной Дозор. Но Дашкова глянула на него так, что претемный замолк и побледнел. После допроса пророка директор Темных стал в этом деле главным подозреваемым. И хотя все знали, что Франц Яковлевич убежденный монархист, ему никто не доверял. И то верно, из всей огромной семьи Романовых Лефорта интересовал только юный царевич. Остальными он с легкостью готов был пренебречь. Дашкова, не особо стесняясь в выражениях изложила собравшимся свою точку зрения, упирая на то, что по сценарию Светлых царская семья уже давно проживала бы в Ливадии. Царь в отставке, а его семья в безопасности. Да только Темные со своим не в меру амбициозным целителем все в кровавую баню превратить норовят. Лефорт в долгу не оставался, хотя смущался присутствующих дам, и крепкими словами не злоупотреблял. Слушая, как директора поливают друг друга помоями, Ольга поглядывала на Распутина. Тот выглядел на удивление бодрым и спокойным. Тень по его лицу пробежала лишь однажды, когда целитель Деревянко приветственно похлопал его по плечу. Старец вздрогнул, и брезгливо отодвинулся.

Инквизитор пока слушал молча. Лефорт также был Распутиным и его пророчествами весьма недоволен, но убивать старика не планировал. Зачем стараться, когда можно его в любой момент обратно в Тобольск отправить? Правда, сперва надобно дождаться инициации наследника. Мальчик стал плох, едва темный целитель в тюрьме оказался. А сейчас и вовсе при смерти. Отец хворого царевича в ставку повез, да по дороге кровотечение началось. Деревянко сделал уже все, на что был способен, но жизнь Алексея Николаевича висит на волоске. Ольга слушала, и не могла отделаться от мысли, что уже присутствовала на точно таком же собрании. Вот так же, недовольно поджав губы, сидел у распахнутого окна некурящий Завулон. Ворчал Гесер, скорбно хмурился молодой пражский инквизитор. А сама она зачитывала Великим вслух записку от Светлого воеводы королевства Шведского, Эрика. «Если с головы принцессы Дагмары упадет хоть один волос, я утоплю вашу дикую страну в крови!» Видение было коротким, но удивительно ясным. Девушка тряхнула головой, и, обернувшись, встретилась взглядом с Распутиным. Тот, как ей сперва показалось, хотел что-то сказать, даже рот открыл. Но после передумал, опустил глаза и отвернулся.

-Промежуточные итоги неутешительны, — тихо произнес молодой бородатый аналитик от Светлых, бывший монах, Елизарий, — если операция пойдет далее по наметившейся линии вероятности, то Россия, какой мы её знаем, прекратит свое существование.

-Что останется? — тут же оживилась Ольга.

-Четыре каганата под управлением Великих князей, — равнодушно прошелестел аналитик, — страна сдвинет свои границы к прежним, «до Романовским». И впоследствии, лет через тысячу, будет полностью поглощена соседними странами, в частности, Китаем.

-Вот вам и Великая стена! — надулась Дашкова, — я считаю такой исход неприемлемым. Надеюсь, со мной все согласны?

Все закивали. Терять такую большую экспериментальную площадку, как Россия, никто не хотел, даже французы, главные конкуренты Петрограда.

-Назад, понятное дело, уже не откатишь, — вздохнула пресветлая, — когда по МОЕМУ плану страна мирно выходит из мировой войны, Николай второй отрекается от престола в пользу сына, а столица переезжает в Ливадию. Вот интересно, господин Лефорт, чем вам так не нравится Черное море? Там тепло, погоды отменные. Но нет! Вам войну подавай!

-Так планировать надо было тщательнее, — пожал плечами Темный, — мне не так сама война нужна была, как хворая немка на троне. Все остальное ваша недоработка. Мне, конечно, лестно было бы царя инициировать. Но это сколько ж лет ждать надо?! Пока свой срок на престоле отбудет, пока выучится. Возни больше. И там не так сам мальчик ценен, как потомство его.

-По поводу «Великой стены», — прервал его Елизарий, — возможно, пророчество о наследнике было истолковано неверно. Мы тут перерасчитали. Выживание один процент всего…

-Короче! — рявкнула Дашкова.

-Мальчик по цвету нейтрален, — вступился за Светлого аналитик от инквизиции, — выживание наследника без выживания господина Распутина примерно равно одному проценту. Можно предположить, что так называемой «Великой стеной» является сам целитель. Он же «долгожданный темный» у престола. Ведь нигде не сказано, кто именно должен его ожидать. Вся страна, или только убитые горем родители.

Повисло напряженное молчание.

-Остальные прогнозы? — деловито поинтересовалась Екатерина Романовна.

-При выживании наследника и целителя Распутина все довольно неплохо, — пожал плечами Темный аналитик, — Окончание войны через пять лет, а дальше, как обычно. Патриотический подъем, высветление молодого поколения. Исцеление Алексея Николаевича. Последующий расцвет науки, машиностроения. Большой просветитель растет.

-Отчего нельзя сейчас мальчика полностью исцелить? — набросилась на старца пресветлая, — что вам нужно? Деньги? Должность в столичном Дозоре?

-Сейчас нельзя, — пробурчал Григорий, ссутулившись, и уставившись в пол.

-В случае гибели целителя от рук крестьян все чуть менее оптимистично, — продолжал аналитик, — царь Николай, не выдержав нервного напряжения, умрет от инфаркта. В этом случае последует кровавая братоубийственная война, завершающаяся воцарением его старшей дочери, Ольги Николаевны. С последующей семидесятилетней военной диктатурой. Правда, последует расцвет науки, в частности медицины. Мальчик в этом случае также не выживает, уж извините. Но в память о нем будут построены и оборудованы многочисленные медицинские школы и больницы. Россия станет первой в мире страной, победившей гемофилию. А попутно ещё «испанку», оспу и чуму. К сожалению, дальнейший прогноз невозможен. Ольга не оставит наследников. И, как ни крути, Китай здесь опять выйдет в лидеры.

-Все прогнозы, где гибнет Алексей Николаевич, заканчиваются гражданской войной, — уточнил Елизарий, затягиваясь дешевой папиросой, — а так же экспансией Китая.

-Что будет, — Лефорту, хоть и с трудом, удалось вступить в разговор, — если целитель Распутин погибнет от руки разночинцев? Должен же я быть уверен, что его не расселяют и не повесят в Шлиссельбургской крепости. Дворяне среди палачей большая редкость.

-Мальчик не выживет, — пролистав свои записи, отозвался Елизарий, — воцарение Ольги Николаевны девяносто процентов. Гражданская война сто процентов, но маленькая, с небольшим числом жертв. Экспансия Китая мирная, экономическая. Впрочем, есть вариации. Например, гибель Григория Ефимовича через пять лет, уже после исцеления наследника. Тогда все сгладится. Не сразу, и далеко не мирно, но постепенно бунты сойдут на «нет».

-А что мы прицепились к целителю? — рассердилась Дашкова, — Что, если погибнет вся правящая семья?

-Временное правительство, — охотно отозвался Темный аналитик, в чьем ведении находились все вопросы «плохих» сценариев, — гражданская война. Последующий период диктатуры. Расцвет науки и весьма специфического искусства. И, видимо, я где-то ошибся, идолопоклонство. После пересчитаю, не суть. Ну, а после…

-Дайте угадаю, — грустно усмехнулась Ольга, — экспансия Китая?

Аналитик тонко улыбнулся и кивнул.

-Значит так, — кашлянул все это время молчавший инквизитор, — Прага поддержит любой из сценариев. Но предпочтительным считает план с выжившим царевичем. Господина Распутина приказываю отпустить под домашнее наблюдение. А сейчас, если никто не возражает, он должен быть доставлен в Царское село к больному наследнику.


* * *


Дорога была неровная, каменистая. Автомобиль трясло. Распутин молчал, отвернувшись в окно.

-Проценты какие-то, — ворчал Деревянко, теребя в руках бескозырку, снятую им, дабы не соскальзывала с головы от тряски, — о живых людях и не думают. Они-то со своими рангами куда хочут, спрячутся. В другой стране пересидят. А нас в мясорубку! Слышь, Гришка, чего говорю-то?

-Ты почто Головиной записку от Арины не отдал, — огрызнулся Тёмный.

Мужчина, одетый матросом, глянул в ответ тревожно и непонимающе. Достал из кармана помятый листок, развернул. В записке было лишь два слова, написанных неумелой рукой: «Не лезь! Пропадешь!»

-Она тебя убить хотела, — зачем-то зашептал Светлый, хотя подслушивать было некому, — ты себя пожалей. Ольга, она ж Великая. У ней своя правда, у нас с тобой своя. Ей что жив мальчик, что нет, все едино. При другом государе жить станет, в Китае там, али у турок. Её в любом Дозоре с дорогой душей ожидают. А мы с тобой без мальчика кому надобны? Нам с тобой друг за друга держаться придется. Ни тебе ни мне здоровый наследник не нужен. Он на трон, а мы обратно в Тобольск, понял?! От, то-то же!

И он спокойно откинулся на подушки. Машина, подскакивая на ухабах, катилась в Царское село.

*В настоящее время — Филармония им. Д. Д. Шостаковича. Большой зал.

**Шкалик — — устаревшая российская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время в разговорной речи относится к маленьким бутылочкам в 50 мл. 1 шкалик = ¹⁄₂₀₀ ведра = ¹⁄₂ чарки = 61,5 миллилитра.


* * *


Наде́жда Петро́вна Ла́манова (Каю́това) 1861 — 1941. Российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх