↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дело № 2098

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=4biM-OrhsXg

Дело № 2098. Протокол о происшествии в доходном доме № 64 по улице Гороховой.

«Около часу ночи служащий Ночного Дозора, Фридман К.Я. находившийся неподалеку (Б.Казачий пер.) на дежурстве, был привлечен детскими криками. Проследовав до указанного доходного дома, дозорный обнаружил отроковицу, силой удерживаемую в воздухе внеранговым заклинанием левитации. Девочка была в сознании, кричала и призывала на помощь. На противоположной стороне, в доме № 69, на парапете стоял светлый инкуб, так же привлеченный криками, и намеревающийся, судя по всему, помочь. Темный целитель второго ранга, Распутин Г.Е. пребывающий в сильнейшем подпитии, едва заметив дозорного, тут же втянул вышеупомянутую отроковицу, оказавшуюся его родной дочерью, в открытое окно.

Дверь дома № 64, а так же лестница до самой квартиры целителя, снабжены многочисленными заклинаниями защитного характера. К тому времени, когда дозорному Фридману удалось преодолеть это небольшое расстояние и войти в квартиру, пострадавшая Распутина В.Г. была уже водворена в детскую, имела на себе признаки усекновения памяти и помещена в состояние стазиса. Кроме господина Распутина, встретившего дозорного весьма развязно и неприветливо, в квартире находились:

1)Секретарь целителя, мещанин Симанович Арон Самуилович, сорока четырех лет от роду (смертный). Мужчина находился в кабинете, состояние стазиса.

2)Крестьянка Обойникова Павлина Ивановна, девятнадцати лет от роду (смертная). Ранее судимая. Девица находилась в спальне целителя. В сознании.

3)Кухарка г-на Распутина, мещанка, Екатерина Печоркина, тридцати пяти лет от роду. Находилась в комнате прислуги. Состояние стазиса.

4)Экономка г-на Распутина, мещанка Акилина Лаптинская, сорока трех лет от роду. Находилась в комнате прислуги. Состояние стазиса.

5)Дочь г-на Распутина, крестьянка Распутина Марфа Григорьевна, осьмнадцать лет от роду. Находилась в детской. Состояние стазиса.

6) Дочь г-на Распутина, крестьянка Распутина Варвара Григорьевна, пятнадцати лет от роду. Находилась в детской. Состояние стазиса.

Целитель Распутин своего преступления не отрицал, но смог предъявить бумаги, дозволяющие ему использовать любого смертного по своему усмотрению в целях самоисцеления. После чего отбыл, не заперевши дверей, в «заведение». С собою он увел секретаря и девицу Обойникову. Остальные присутствующие в квартире лица тоже начали приходить в себя, и дозору пришлось оставить помещение. Свидетель происшествия, светлый инкуб, так же из своей квартиры исчез. Дневной Дозор на месте происшествия не объявлялся и протеста не подавал».

-Господин Распутин настоящее животное, — тяжело вздохнул дозорный Фридман.

-Полагаете? — Дашкова аккуратно пристроила свежий протокол в одну из многочисленных папок у себя на столе.

-Вы бы видели, Екатерина Романовна, — горячо продолжал Светлый, — в каком виде он ушел кутить! Во-первых, он уже был нетрезв. И это я сильно смягчил. Во-вторых, вся рубаха у него была в крови. Уж не знаю, в чьей. И на что только девка позарилась?!

-Надо было в протоколе отметку поставить, что одежда в крови, — задумчиво отозвалась пресветлая, — а как вы думаете, уважаемый Карл Янович, кто произнес внеранговое заклинание? Инкуб или целитель?

Дозорный пожал плечами.


* * *


Всю дорогу до «Палкина» ехали молча. Репутин пил с отрешенным видом, хотя судя по ауре, переживал бурю эмоций. Он молча выбросил опустевшую бутылку. Было слышно, как та разбилась о булыжную мостовую. Растерянный Влас поглядывал то на целителя, то на Ольгу. Дозорная сидела мрачнее тучи. Единственный, кто выглядел совершенно спокойным, был Арон. Он лишь вежливо улыбнулся своей спутнице, и всю поездку держал её за руку. В ресторацию тоже вошли молча. Секретарь кивнул услужливо подскочившему мужчине во фраке, и уже через минуту им был предоставлен отдельный кабинет. Судя по всему, никого не смущала окровавленная одежда целителя. Он буркнул что-то про цыган, и тут же ушел плясать.

-Поговорим? — вежливо но холодно предложил Арон.

Ольга кивнула, а Влас вопросительно взглянул на него, а после через приоткрытую дверь на Распутина, кружившегося в танце вокруг ярко размалеванной хохочущей барышни неопределенного возраста. Плясал старец мастерски и с большой самоотдачей.

-За Григория не тревожьтесь, — тихо сообщил секретарь, — сегодня в него никто больше стрелять не станет. Как я вам уже говорил, на целителя покушаются в дни больших кровотечений у наследника. Когда старец слаб, и не может себя защитить. А раны, нанесенные вашими выстрелами, к завтрему полностью заживут. Даже следа не останется.

-Откуда такая уверенность? — процедила Ольга.

-Так я не первый день Григория Ефимовича опекаю, — секретарь пожал плечами, — всякого насмотрелся. И могу вас уверить, что убить его практически невозможно. Вы девица упорная и неглупая. Договоримся?

-С чего это? — огрызнулась дозорная.

-А с того, милейшая Павлина, — вздохнул Арон, — что я тоже упрям и не глуп. Вот скажите, за что вы лично ненавидите Распутина? Что он вам плохого сделал? В холод обогрел, в голоде накормил. В беде помог. Пальцем вас не тронул. Что кроме добра вы от него видели?

Ольга нахмурилась. Принесли вина и какие-то закуски. Счет уже был оплачен кем-то из присутствующих. Судя по всему, у старца в столице были не только враги. Девушка тихонько потягивала прохладное шампанское и молчала.

-Пойдем дальше, — рассуждал Арон, — Вы познакомились с царевнами. Приятные девицы, верно? Наследник тоже очень милый мальчик, смею вас уверить. Да и царь с царицей далеко не так плохи, как малюют социал-демократы. Если Распутина убьют, то им тоже несдобровать. У вас ведь нет повода ненавидеть их лично?

Инкуб покачал головой, Ольга поджала губы и кивнула.

-Вы сами-то из чьих будете, — вежливо, и совершенно спокойно осведомился секретарь, — из темненьких или из светленьких? Удивлены моей осведомленности?

-Я удивлена, что вам есть разница, — усмехнулась Ольга.

-От этого зависят те доводы, которые помогут мне вас убедить, — тон его стал деловым и серьезным. — Давайте я сам догадаюсь. Светлая. Вы помогли проституткам, взяли под свое крыло Мунечку. Даже в квартире у Григория Ефимовича вы не по ящикам стола шарили, а по хозяйству суетились. И, кстати, я в курсе, что сам целитель из темных. Уверяю вас, мне до этого нет никакого дела. У меня свои мотивы и свои цели.

-Какие? — удивилась дозорная.

Из зала доносились музыка, чье-то приятное многоголосое пение и звон бокалов. Арон улыбнулся чему-то своему.

-Григорий Ефимович прост, как черный хлеб, — вздохнул он, — по-человечески я его люблю, как брата. Он моего сына от «падучей» вылечил. И я пойду за ним до конца. Другой вопрос, что старец совершенно не знает столичной жизни. Его интересы не простираются дальше этих кабаков. Пока кто-то платит за его выпивку и угощение, он спокоен и счастлив. Не делает накоплений, не покупает недвижимости, не выдает дочерей замуж за вельмож, хотя мог бы. А ведь у него в руках все козыри. Смотрите: у царя четыре дочери-красавицы на выданье. Сейчас война, и никто точно не скажет, как будет выглядеть Европа, когда весь этот бардак закончится. Кто знает, может значимых на политической арене стран только четыре и останется?

-К чему вы клоните? — нахмурилась Ольга.

-Царевич может не выжить, — деловито продолжил Арон, — и царицей, хочет она того, или нет, останется Ольга Николаевна. Девица она волевая, государственной думе собой вертеть не дозволит. И замуж, если верить её собственным словам, собирается только за россиянина. Остается три прекрасные царевны. Это в ближайшей перспективе три дружественные нам страны. Ведь ни для кого не секрет, что муж голова, а жена — шея. Григорий человек душевный, все три девушки его любят. А значит, и вся послевоенная Европа будет любить.

-Что-то не похоже, чтобы это было как-то вязано, — усмехнулась дозорная, — на Родине старцу народ не благоволит.

-Дело времени и грамотной пропаганды, — отмахнулся секретарь, — царевны ведь тоже больны гемофилией. И им, каждой в свое время, потребуется хороший целитель.

-Ну, Распутин-то бессмертный, — Ольга плеснула себе ещё шампанского, — а в чем ваша выгода?

-У меня трое детей, — пожал плечами Арон, — будут при деле. А после их дети, и так далее. Да и сам я пока что умирать не планирую. Если верить Григорию Ефимовичу, а я верю ему бесконечно, меня ждет смерть от угара*. Я уже принял все меры предосторожности, и живу только в квартирах с паровым отоплением. Никаких ненадежных печей.

-Интересный вы рассказчик, — улыбнулась Ольга, — только зря время потратили. Господин Распутин пророк, человек по нашим меркам опасный. Если бы он меньше трепал языком…

-Он таки что, единственный темный пророк? — горячо возразил секретарь, — кроме него никто войны да революции не предсказывает? По мне так лучше знать об опасности да подготовиться, нежели не знать вовсе. Вы, к примеру, заметили, как ситуация в России сильно походит на события французской революции? Та же всеми ненавидимая королева, те же слухи о несостоятельности императора. Несговорчивая элита. Война, голод и дефицит. Я ко двору ближе вас, и я вижу, что правители наивны, и мало знают жизнь. Слухи, распускаемые их врагами, не имеют ничего общего с реальностью, но народ им верит. Вы думаете, что убить Григория должны крестьяне, а кто-то думает, что дворяне. И пока две стороны тащат одеяло на себя, кто-то поумнее может взять старика под свою защиту, спасти ему жизнь, и таким образом обесценить его предсказание. А также создать себе великолепные условия в послевоенном мире.

-А если у вас не получится? — недоверчиво протянула девушка, — и целителя все равно убьют.

-У меня есть планы на случай отступления, — уверенно заявил Арон, — я даже подготовил новые документы для его дочерей. Вы не могли не заметить, что Варвару все зовут Нюрой, а Марфа поедет в Европу, как моя племянница Мария. Я девочек в обиду не дам.

-Но вы уверены, что дело выгорит? — уточнила Ольга.

-Старец все ещё жив, — довольно улыбнулся мужчина.


* * *


Дашкова ожидала Ольгу в парке на скамейке. День был по-летнему теплый, хотя обычно это время столичных жителей хорошими погодами не баловало. Впрочем, год на год не приходился. Но весьма часто сопровождаемые теплым ветром весенние дожди могли спокойно перейти в летние грозы, а после смениться промозглой осенней слякотью. Перерывы между сезонами не предусматривались. О наступлении лета совершенно точно можно было судить по трем признакам. Сперва господа переодевались в легкие белые костюмы и платья. Потом почти сразу же пустел город. Все, кто мог себе это позволить, уезжали кто куда. Одни на Кавказские курорты, другие в Европу, а те, кто победнее, перебирались на арендованные дачи. И, наконец, царская семья переезжала в Финляндию.

Дашкова несколько минут украдкой разглядывала незнакомую светленькую девушку, присевшую на скамью с другой стороны посыпанной серыми камушками дороги. Во взгляде её постепенно сменялись равнодушие, недоверие, любопытство и веселье. Ольга едва заметно улыбнулась, встала со своего места, и, проходя мимо директрисы, присела в неглубоком реверансе. Та ответила коротким кивком, после чего посчитала исполненными все необходимые формальности, и вновь устремила задумчивый взгляд на двух детишек, резвящихся под присмотром чопорной няньки. На скамье осталась забытая девушкой тонкая книга в мягком переплете. Екатерина Романовна подняла её, и выудила спрятанную между страницами записочку. «Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Собирайте аналитиков. Операция развивается по Французскому сценарию».

*Угореть — умереть от удушья, вызванного угарным газом. Принятые меры не помогли. Симанович А.С. погиб в 1944 году в газовой камере Освенцима.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх