↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Война

Ольга жила, словно в перевернутом мире. То, что плохо, для Темнейшего было хорошим. А то, что хорошо, вообще не было ему нужно. Она-то думала, что все людской пользой определяется. А Фёдор все на Силу переводит, на равновесие. Обычно он объяснял ей про светлых да темных на примере весов, подкладывая по одному зернышку. Но, когда доходило до дела, девушка терялась в назначении вещей и дел.

Вот сейчас строит вся Москва укрепления. Тратит на это время и деньги немалые. И сам Фёдор Алексеевич по ночам, да без отдыха работает. И сам же эти укрепления ругает да осмеивает. Знает, как надо, но никому не подскажет.

-До куда, говоришь, хан дойдет? — не поверила Ольга, услышав впервые, что войну этой весною город не сдюжит.

-До последнего посада все сожгут, — весело отозвался Темнейший, — но ты не тревожься. Даже если вся Москва сгорит, мой двор целым останется.

-А люди? — испугалась девушка.

-Кого-то в полон угонят, — пожал плечами Басманов, — кого-то убьют. Дань назначат. Все, как обычно. Ты, чего, переполошилась-то? С тебя дани никто требовать не станет. Или ты в Ногайской Орде чего позабыла? Так ты токмо намекни!

-А что сделать, чтоб не сгорели посады? — спрашивает Ольга, а сама чуть не плачет, — чтоб не прошло войско ханское.

-Каменную стену строить надобно было, — объяснил Басманов, — но, ответь мне, боярышня, кому она больше нужна, мне или Москве. Кто об этом думать должен был, я, или бояре? Да я бы и на войну даже с постели не вставал, если б не темные да не вампиры!

-Человечину есть будут? — Ольга поморщилась, — и кровь пить? Вампиры охотиться станут?

-А зачем бы им ещё в такую даль тащиться? — усмехнулся Фёдор, — вампиры с этим разрешением на охоту из меня всю душу вытрясли! А на войне никакого разрешения не надобно. Ни вампиру, ни оборотню. Гуляют, как хотят. Да я и сам заскучал, что скрывать. На Москве особо мечом не помашешь. С Гесером давненько не бился, тоже скучает, поди. Там и Филипп будет, и Хена. Нам ведь нельзя друг с другом магически сразиться. Договор не дает. А в рукопашную всегда пожалуйста! Да и приятно это. Сама единожды попробуешь, ни за что потом не откажешься.

-И светлые воевать пойдут? — девушка шмыгнула носом.

-Ой, а с кем же темные за Договор-то бились?! — ухмыльнулся Басманов, — не напомнишь, а, девица Головина?

Ольга только фыркнула. Спорить или шутить в ответ у неё ещё слов не хватало.

-У каждого в той войне свой интерес, — терпеливо разъяснял Фёдор, — и ты не забывай, что у светлых церкви да монастыри. Им сила оттуда приходит. А темным только война и остается. Или нужно нищими да пьяными весь город запрудить. Да и то ещё не все они озлобятся. Обычно иные и вовсе в войну не ввязываются. Но тут сейчас такая туча надвигается, такая гроза, что даже инквизитор настоял, чтобы темные в ополчении в первых рядах бились. Сама смотри: идет к нам тысяч сорок бойцов отборных. Злы на Ивана Васильевича за Казань, да за Астрахань. А у Москвы ополчение из неопытных птенцов, да стариков. Тысяч шесть, не более. При таких именинах хоть всех дозорных в армию забирай, не сдюжит та армия. Нет таких сил на Москве, чтобы прямо сейчас Давлет-Гирея бить. Можем мы токмо злости в противнике поубавить. На то и созданы Тенью темные иные. Помнишь, я тебе с весами объяснял?

-А хан тоже своих иных приведет? — вдруг опомнилась девушка.

-Надеюсь! — рассмеялся Темнейший, — только хан про них не знает ничего. Они сами придут. Силы-то сколько будет! Бери, не хочу. Всем хватит. Опять же, старых друзей повидаем, посидим, Битву вспомним. Тризну справим, если кто недавно помер. А то с этой работой я совсем выезжать перестал. Я ЖИТЬ перестал. Брат твой заскучал совсем. Сидит, как наказанный с самых Святок!

-Его с собою возьмешь? — удивилась девушка.

-Зачем? — не понял Темнейший, — там и без него будет, с кем одеяло разделить. Это ж действующая армия!

-Ну неужто без войны никак нельзя? — допытывалась Ольга.

-Ой, светлая ты, девка! — усмехнулся Темнейший, — вожусь с тобою, вожусь. А потом Освальду своими руками отдать придется. Не мы ту войну начали. Люди сами управились. Иные токмо пользуются.

-Я к тебе не напрашивалась, — обиделась она, — и ты только время понапрасну тратишь.

-По мне, так лучше самому себе врага вырастить, — рассмеялся Фёдор, — чем готового получить. Думаешь, ступишь в Тень и все? Кто-нибудь тебя туда в первый раз сведет, а потом чему-нибудь научит? Так до конца времен со своим шестым порядком и протянешь?

Ольга неуверенно кивнула.

-А я могу сделать так, чтобы за тебя все светлые на этом куске суши смертным боем бились! — Басманов чуть подался вперед, — а потом лучший из них учил тебя так, как тебе надобно. И быть тебе боевой колдуньей первого порядка. И Освальд, если бы умел, так же делал бы. Но сам он не может, а более некому. Поэтому у вас боевых магов нет почти. В тень ступать надо умеючи, с правильным настроем, да в нужное время. И учиться перед этим надобно не менее трех лет. Чтобы каждый удар магией только усиливать, а не вызывать. До Битвы боевых магов с обеих сторон хватало. Теперь среди светлых их, как видишь, поубавилось.

Девушка призадумалась. Стать боевой колдуньей первого порядка ей хотелось намного сильнее, чем гостей встречать в Ночном Дозоре. Но не слишком ли Темнейший об её благе печется?

-А тебе это зачем? — она подозрительно прищурилась.

-Есть у меня один интерес, — прищурился Темнейший, — как обживешься тут, покажу. Мне без этого жизнь не мила. Только получить ЭТО я никак не могу. Сейчас не могу. А через тебя можно попробовать. От того и тебе польза будет, и мне.

-Что ж у тебя, своей силы не хватает что ли? — удивилась девушка, — ты ж всю Москву под себя подмял! В Битве выжил. Мир посмотрел. Чего же тебе ещё?

-Можно мир посмотреть, — улыбнулся Фёдор, — а можно сделать так, чтобы мир вокруг тебя одного крутился. И все тебя хотели кто в друзья, кто в соратники, а кто и во врагах бы иметь не отказался. Я чужою завистью да ревностью жив. Мне с моим первым порядком знаешь, сколько силы надо на моё колдовство?! Брат твой мне столько не даст, даже если я его живьем резать стану.

Борис, который с самой зимы ходил за Темнейшим с грустными глазами, сейчас начал проявлять беспокойство, а порою и злость. Срывался даже на сестру. Фёдор клялся, что уезжает лишь на два месяца, но для брата это было, как два года.

-Что ты за ним носишься?! — шипела Ольга, вороша в печи остывающие угли, и готовясь печь хлеб, — гордости имей хоть немного!

-Ты не поймешь, — огрызнулся Борис, — не могу я без него, понимаешь?! Я тебе даже объяснить не могу, что да как. Ты девица ещё.

-Я могу, — послышался сверху из спальни голос Басманова, — да токмо покуда Ольга Андреевна девица, то и правда не поймет, чего тебе одному не сидится. И как ты тут эти два месяца жить будешь.

Борис покраснел. Ольга глянула на него с непониманием. Ну, ладно, когда Басманов дома. Кто прознает — позора не оберешься. А чего стыдного одному-то жить?

-Я, вот, только не пойму никак, — Фёдор вышел к ним, и остановился на лестнице, — ну, не хотел тебя отец замуж отдавать. И правильно, чего Иной там делать? Токмо время зря терять, да силы в родах подтачивать. Но нянька-то могла тебе хоть на пальцах-то объяснить, чем молодцы от девиц отличаются!

Теперь и Ольга покраснела.

-А ваш батюшка мастер детишек-то воспитывать! — рассмеялся колдун, — передам ему поклон, как встречу!

И он ушел наверх, поманив за собою Бориса.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх