↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гордей

Весна выдалась ранняя, теплая. В Москву скоро должны были вернуться дозорные, посланные за рекрутами. На это дело снарядили Малушу. Они с Филиппом объездили за это время чуть не полстраны, то и дело уходя в Тень, для ускорения. Из Дневного Дозора только Устина смогли отрядить. Иных по соседним городам он не чуял, как слепая предсказательница, и присутствовал в качестве наблюдателя. Чтобы светлые по дороге никого в Тень не водили. Басманов сам себе дозорных отбирал, и сам над ними колдовал.

Гордей ходил мрачнее тучи. Брат его, получивший повышение, и дома-то бывать перестал. Юноша, в жизни своей не ступавший за порог без дозволения брата, собрался за час. Ни малейшего сожаления на его лице не отражалось, когда он отбывал. Ольга сама видела, Устин за амулетами к Басманову заезжал. В жизни Гордея образовалась зияющая пустота.

Ольга слушала в пол-уха, что Устин пропадет, и как именно он будет мыкаться при чужих людях без брата-заступника. То, что брат его давно мертвый и ни в чем, кроме крови, не нуждается, Гордей понимал, но не осознавал до конца. Теперь он приходил часто, но к Басманову в терем даже не совался. Мог бы, конечно, по работе заходить хоть каждый день. Да боялся сойти за малохольного. Из тех, кто от любого дела за чью-то спину прячутся. Больше всего ему не хотелось, чтобы так думал новый инквизитор.

А по делам своим сердечным и вовсе соваться не решался. Хоть и был он теперь воеводой Дневного Дозора, но все же молодой и незначительный для иного, ему и ста лет не было. Не из тех, кого инквизитор у себя привечал. И не знатный, как инкуб любил. Роду-племени он был простого из посадских. Батя плотничал, и сына кой-чему успел выучить. А матушка, сколько помнилось, болела, да брюхатая ходила. Дети их, впрочем, долго не жили.

Они рано остались сиротами, мать родами померла вместе с младенцем, Устину и трех лет не было. А отец тою же зимой замерз, в метели снежной заплутал. Гордей взрослый был, «в людях»* уже год жил. Остался один с братом-задохликом на руках. Устин все детство болел. Синел и задыхался. А сердце у него так стучало, что рядом сидя услыхать можно было. Гордей давно привык по первому его хрипу с места срываться. И когда однажды брат прямо на улице упал, соседушки судачили, мол, добро бы помер. Брату руки развязал. Взрослый уже, жениться давно пора.

Так Гордей про иных узнал. И про Басманова. Сперва осерчал на всадников проезжих, что посередь улицы поглазеть на его беду остановились. А потом приметил, не простые всадники. С этакими вот клыками, не как у всех. Сам тогда в кузне работал, старый кузнец при нем часто зубы драл, так Устин всякого насмотрелся. И даже сам пробовал. Да и не токмо зубы странны были. И сами мужчины были, как не отсюда. Не лицами, не беседою своею не походили на остальных москвичей.

А Фёдор, тот и вовсе показался ему выходцем из сна сказочного. Как девка, только краше. На девок-то Гордей с роду не смотрел. И не думал о них даже. Он вообще кроме брата больного ни о ком не думал. А тут на минуту и про Устина позабыл, Темнейшему в глаза заглянувши. И Басманов тоже на него долго смотрел, пристально. Потом кивнул своим, те братьев к ним в избу сопроводили. Не так далеко было. И когда Фёдор его к умирающему Устину подвел, да на ухо шепнул: «Иной ты. С собою тебя уведу. А брат твой помрет сейчас». Так внутри все и оборвалось. И оказался Гордей в месте непонятном, сплошь мхом поросшем. Это он сейчас Тень хорошо знает везде, докуда дойти может. А сперва испугался.

Наделила его Тень четвертым порядком. Фёдор плечами пожал, да и собрался уходить. Вышел за ним и Гордей. Все он теперь видел по-другому. Враз понял, что Фёдору лет много, и что силы у него немеряно. И себя по-иному осознал. А как вампиров, с воеводой пришедших, увидал, так и вовсе на лавку сел от неожиданности. Мертвые, а ходят, говорят.

-Ну, ежели не боишься, — пожал плечами Басманов, — то хватай любого из моих молодцов, да к брату веди. И помрет, а ходить будет, работать. Все польза. Да и тебе руки развяжет.

-А ежели нет? — насупился кузнец.

-Похоронишь, — бросил Фёдор, сочувственно оглядывая самую богатую на улице избу, — Деньги-то есть на похороны? А то могу ссудить, до первого жалования. Тебя бы в целители, конечно. У брата твоего сердце на честном слове работало. С такой болезнью долго не живут, не то, что до семнадцати, до трех лет не дотягивают. Но и боец из тебя знатный выйдет. Брат с тобою вместе останется, тоже в Дозор к себе пристрою. Порядка у него высокого не будет. Но я много и не жду. Сам не пропадет, и ладно пока. Жалование у нас большое. А вас двое. Проживете как-нибудь.

Говорил, а сам все поглядывал, как он умеет. Гордей был взрослый, даже слишком, другой какой мужчина на посаде в его лета троих детей родить успевал. Двадцать семь. Серьезный возраст. Не тот, когда из кузни уходят, куда глаза глядят. Кузнецы богато жили, учились долго. А мастерство, хоть за день и не забывается, а все ж практики требует. Куда ему в Дозоре служить? Он и верхом-то не ездил ни разу. Но плечи у него были широкие, руки сильные. И сам не из робких. Выучился.

-Чего это к тебе Гордеюшка зачастил? — задумчиво поинтересовался Басманов, просматривая присланные из Ночного Дозора свитки, — свататься что ли надумал? Так я благословлю. Он полезный. Брат из дома вырвался, служить более некому. Тебе послужит.

-Больно надо, — фыркнула Ольга.

-Не хочет боярыня за посадского идти, — констатировал инквизитор, — брезгует.

-Да мне просто чужого не надобно, — обиделась девушка, — Гордей тебя любит. Чего ты его гонишь?

-Ему любви подавай, — нахмурился Фёдор, — мне пока не надобно. Да и красы его не вижу. А что бегает, так много таких. Он из того ряда ничем не выделяется. И от брата твоего я ещё не совсем отошел.

-Отойдешь тут, — сочувственно буркнула она, — Живешь в том же тереме, даже спишь на той же кровати. И не страшно тебе, и не противно?

-Видел я вещи и пострашнее, да и сам делал, — мрачно ухмыльнулся отчим.

-Неужто никто ещё не перешиб? — удивилась Ольга, — времени-то прилично прошло. Весна уж. Ты же говорил, что инкубы забывают быстро.

-Забывают, — вздохнул Фёдор, — да не всех. И не так быстро. Что о брате твоем извожусь, так не железный я. Да что там. Кабы хозяин мой бывший жив был, я бегом бы к нему побежал. Плюнув и на Святослава с его Библиотекой, и на Бориса.

-Так тебя тут токмо библиотека держит? — обиделась девушка.

-Не только. Но по большей части, — разозлился Басманов, — кабы можно было, я бы все оттуда вывез. Домой бы уехал. Там тепло, еда вкусная, море. Парни красивые. Искусства разные в почете, стихосложение опять же. Родина моя там, понимаешь? Изменилось все, конечно. И люди другие, и одежды. Но тянет, все равно.

-Неужто никак нельзя заклинание преодолеть? — Ольга поджала губы, — Нешто Святослав намного тебя сильнее?

-Они там вдвоем с женой чего только не навешали, — вздохнул Фёдор, — пробую. Каждый день ищу. Мне триста лет дано, чтобы секрет прознать. А не смогу, Малуша ключ обратно заберет. Но я успею! Ты поможешь.

-Чем я тебе помогу-то? — удивилась она, — я и в Тень-то не ступала.

-Какие твои годы? — заверил инквизитор, — и потом, разве нужно все самой делать? Помощника найдешь, посильнее. И сама сильной станешь. Ты не думай так, как будто семьдесят лет только проживешь. Думай, как будто тысячу или больше жить станешь. Тут за год иной раз чего только не произойдет. А за триста лет и вовсе все поменяется.

-А вдруг не стану сильной? — она шмыгнула носом.

-Станешь, — твердо заявил Басманов, — учитель у тебя, считай, уже есть. Святослав сам возьмется. К тому времени, как тебе в Тень ступить придется, ты медведя с одним ножом валить будешь. Поведет тебя сильный маг. Об этом я позабочусь. А дальше уже твоя забота, чтобы порядок твой рос.

-А чего ты с Гордеем так не возишься? Ученик все ж таки.

-Возился, — обиделся Фёдор, — у него второй порядок. Больше сам не берет, боится. Тень все видит. Он и с братом своим специально хороводится до сих пор, только чтобы дальше не расти. Просто сам пока не понимает. Сперва-то резво взялся. Я думал, с его напором он вне порядка через сто лет будет. А он воеводой стал, и остыл. И я остыл.

* Жить в людях — традиционное для бедных семей переселение подростка 11-13 лет в чужой дом. Подростки выполняли работу по хозяйству или учились какому-то делу.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх