↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Это не обмен

Свидетельства по делу убийства Темного целителя первого ранга, Распутина Г.Е.

Слепок памяти секретаря г-на Распутина, Симановича А.С.

Едва вырвавшись из полицейского участка, Арон, даже не переодевшись, не забежав домой, чтобы успокоить жену, ринулся на Гороховую. Очередь заметно поредела. Мороз и пронзительный ветер отсеяли часть алчущих просветления, оставив лишь самых стойких. Но на теплой лестнице все же выстроились придворные дамы, не занятые новогодними балами и приготовлениями. В приемной у целителя толпились какие-то старухи. Григория не было. К нему вышла растрепанная Марфа.

-А тятя ещё вчера ушел, — пожала она плечами, и улыбнулась, — ничего не объяснял. Гуляет, вестимо. Праздник же скоро.

Выяснить, или хоть как-то вычислить, где пропадает старец, не представлялось возможным. Арон мог легко сказать, где его нет. Было в Петрограде несколько кабаков, ещё до введения сухого закона, откуда Григория навеки изгнали за пьяные дебоши. Невзирая на потраченные деньги, буйного мужчину попросту выбрасывали за двери. А дюжие молодцы у входа следили, чтобы впредь Распутин у них даже на пороге не показывался. Дорогие рестораны объявляли о своем нежелании видеть не в меру разгулявшегося целителя в менее оскорбительной форме. Хотя ресторации и не могли запретить постоянным клиентам приглашать его за свой стол, но мрачного вида рослые парни трудились не только в пивных и трактирах. И, если такая возможность была, то старика и вовсе на улице разворачивали. А чего сразу кабаки-то? Может работает человек?

Решив на всякий случай уточнить, секретарь ухватил телефон, и несколько секунд сосредоточенно крутил ручку.

-Барышня, — крикнул он в трубку, — Царское село, будьте так любезны.

Царица ещё в пятом году настояла на том, чтобы звонки из квартиры Распутина принимались без ограничений. И сама брала трубку.

-Григорий, — прошипела трубка голосом Александры Федоровны, с её легким британским акцентом, — что случилось?

-Обозналась, Матушка, — на всякий случай улыбнулся Арон, хоть и знал, что его не видят, — Симанович у аппарата. Сам Григория Ефимовича ищу.

-Он жив? — почему-то сразу спросила царица, — я видела дурной сон.

-Не тревожьтесь, прошу Вас, — затараторил мужчина, — просто его нет дома…

-Еду, — бросила Александра Федоровна. Связь оборвалась.

В дверях квартиры на Гороховой они и встретились. Григорий, уставший, помятый, мрачный, и почему-то трезвый, и «Мама». Следом за царицей по лестнице поднималась её дочь, Татьяна. Женщины были одеты сестрами милосердия, но узнавшие их дамы из очереди все равно низко кланялись. Кто, повинуясь этикету, а кто и, правда, из уважения. Сама царица сроду ни на каких церемониях не настаивала, и при возможности даже ездила без кучера в пролетке. Зная о любви «мамы» к простому обращению, Григорий не стал расшаркиваться. Перекрестил женщин и благословил. А узнавши о причине их визита, только посмеялся. Тогда Алекс взяла в оборот секретаря. Нынче ночью она видела себя и своих детей, одетых в черное. А Григория лежащим в гробу. Своим снам царица привыкла верить, и среди друзей юности считалась провидицей. Не зря же при её рождении уже почерневшее ночное небо вновь озарилось солнечным светом!

-Я за ним прослежу, — поклялся Арон, — здесь переночую, — а Вам, Ваше Величество, разрешите дать добрый совет. Отрекитесь от Распутина. Иначе Вас не оставят в покое.

-Это кем же вы меня считаете? — тихо спросила Алекс, — кем вы нас с мужем считаете?

И она ушла, хотя и не выглядела успокоенной. Едва за августейшими особами закрылась дверь, Арон обернулся в Распутину, и потребовал:

-Отдавай одежду! Нынче ночью здесь спать будешь! Никуда не пойдешь!

Весь день звонил телефон. То какие-то дамы звали к аппарату Григория и умоляли его сегодня никуда не ходить. А то и сам епископ Исидор с точно такою же просьбой. Что случилось со всеми этими людьми, секретарь не мог объяснить даже сам себе. А ведь и у него с утра было чувство, что они с Григорием видятся последний день. Уже стемнело, когда в кабинете целителя резко и неожиданно зазвенел телефон. Был слышно, как Распутин снял трубку, и почти тут же выпалил: «Ах, тебя позвали на отпевание Расптина?! Тебя раньше похоронят!!!» А затем, злобно сопя, целитель удалился спать, сказавшись уставшим. Даже чаю не выпил. Неладное Арон заподозрил уже ближе к полуночи. Уж больно тихо Григорий Ефимович себя в спальне вел. Не ворчал, из угла в угол не расхаживал, вина не требовал. И не храпел. А заглянувши в приоткрытую дверь, Арон понял, почему. Разобранная постель Распутина была пуста. А сам он, непонятно как, прошел мимо сидевшего в прихожей секретаря, и куда-то отправился по морозу прямо в нижнем белье. Было впору хвататься за голову. Но, Арон был не из тех, кто легко сдается.

В полицейском участке, где давно уже состоял под наблюдением целитель Распутин, никто не спал. Арон вбежал с мороза в наброшенном на одно плечо меховом пальто, и тут же столкнулся с начальником отдела полиции, господином Протопоповым. Тот, казалось, ожидал чего-то подобного. И поделился с мужчиной неутешительной историей о том, что филеры, приставленные к целителю, все на улице, и связаться с каждым из них возможности нет. Но любезно предоставил телефон, чтобы секретарь обзвонил хотя бы ближайших друзей целителя. Авось, найдется. Ну, к кому он ещё мог потащиться в исподнем среди ночи?

«Повезло» на третьем адресе. Муня Головина ещё не ложилась, и была необычно весела. Ходили слухи о ней и её молодом любовнике, но сам Арон его с той памятной ночи не встречал.

-Разумеется, Гриша мне звонил, — проворковала Муня, кокетливо хихикнув, — и приходил. Вы, Аронушка, сами виноваты, что он от вас сбежал! Это же вы, противный, отобрали у него всю одежду! Мне пришлось доставать из сундука его старое платье, а этот сюртук ему давно не в пору.

-А куда он в своем старом сюртуке направился? — с трудом сдерживая гнев, перебил её секретарь.

-К Феликсу, — чуть помедлив ответила Муня, — так и сказал. «Маленький зовет шампанским угощаться!» Обещал через два часа воротиться. Я ему и рубль на проезд подарила. Как же он без шубы ночью? Закоченеет!

-А вам, уважаемая, ничего не показалось странным? — обреченно спросил секретарь.

-Гриша сказывал, — растерянно пролепетала женщина, — что идет лечить княгиню Ирину, жену Феликса. А я её третьего дня сама на вокзале провожала. Она сейчас должна быть в Ливадии. Но это решительно все равно! Вы, господин Симанович, не можете мешать примирению двух таких замечательных людей. Вы ведь прекрасно знаете, что они в ссоре. И если бы не я…

Эх, Муня, Муня.

Из показаний заместителя г-на Лефорта, Пендрагона К. У.

«Шестнадцатого дня декабря, лета одна тысяча девятьсот шестнадцатого, я получил от Великой волшебницы Головиной О.А. сведения о предполагаемом покушении на жизнь целителя Распутиа Г. Е. с целью его убийства. В тот же день я воспользовался всеми имеющимися в моем распоряжении дозволениями, чтобы хотя бы предупредить старика. Насколько мне известно, он получил на свой домашний телефон более двадцати звонков. На следующий день его тело было найдено в реке Неве, недалеко от Петровского моста. Я сделал для его спасения все, что мог. В конце концов, под защиту его брали светлые. В частности, целитель Деревянко.».

Из показаний светлого целителя Деревянко А. Е.

«А я что? Я сошка мелкая. О будущем убийстве знал, конечно. Про готовящееся покушение кто только не знал. Меня не только Ольга Головина предупреждала. Феликс Феликсович с Дмитрием Павловичем* не прятались особенно. Бывало, что и при мне обсуждали. За полгода чего только не наслушался! А ещё господа! Я скрывал, от того, что свои убеждения имеются. Что ж, по-вашему, раз я пятого ранга, то и мнения своего иметь не могу? Распутин зарвался совсем. От него государю только головная боль выходила, да и царице позор. Мальчик помрет, конечно. Слов нету, как мне царевича хворого жалко. Да только врал ему Гришка. Не можно от гемофилии выздороветь. А мне тапереча некогда будет старца оплакивать. Мне за оставшимися в живых царевнами нужно присматривать. Тоже ведь, хворые».

настроение: https://www.youtube.com/watch?v=U7oSgBsdsIQ

Дашкова с силой захлопнула папку с документами, и тут же одним взмахом руки снесла со стола все, включая малахитовые чернильницу, пресс-папье и подставку для перьев. Лефорт молча наблюдал за ней. Женщина громила свой чистенький кабинет при нем, чужом директоре.

-Сволочь! — яростно цедила она сквозь зубы, разрывая первые попавшиеся под руку вещи. Шторы, какие-то бумаги, кружева у себя на платье, — все знал, и не предупредил! Он же Головину под развоплощение подвел! Удавлю! Прокляну! ТВАРЬ!

Франц решительно обогнув стол, ухватил Пресветлую за плечи, с силой прижал к стене. Если не остановить её сейчас, она, пожалуй, навредит себе и делу.

-Катя, — зашептал он дирестриссе на ухо, — я все сделаю! Только успокойтесь! Честью клянусь! Это даже не обмен. Я тайну хочу сохранить. ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ!

-Что вы предлагаете? — тихо и почти спокойно спросила Екатерина Романовна.

-Изъять из дела показания Кея и Деревянко, — чуть касаясь губами её уха, шептал Лефорт, — пусть все выглядит, как случайность. Ни нашим, ни вашим. Инквизиторам и знать не надобно. Если «серые мундиры» проведают про Деревянко, с ним уже ничего не удастся сделать. Будет подозрительно. Утраченного не воротишь. Пущай операция дальше катится, как получится. Все одно светлые в ней побеждают. У всех фигурантов светлая патриотическая мотивация. Я ведь, за этим и шел. От кровавой революции все вместе страдать будем. Так лучше уж друг за друга держаться. Так и выстоим.

-Только, чтобы без крови, — высвобождаясь из его объятий, проворчала Дашкова, — Оле уже ничьи показания не помогут. А с матросом нашим ряженым что хотите сделайте, Франц Яковлевич.

-Тиф Вас устроит? — нехотя отпуская женщину, прошептал Темный.

-Вполне, — кивнула Пресветлая.

Комментарий к Это не обмен

*Упоминаются заговорщики: князь Феликс Феликсович Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович Романов, приемный сын Николая II. Остальные участники заговора: депутат гос.думы В. М. Пуришкевич, , офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх