↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сваты едут!

«Длинный дом» почти не изменился с тех пор, как Ольга жила тут. На дворе суетились три высокие женщины. Хельге, старшая дочь Яшки, увидав свою тезку, ещё издали, приветливо распахнула ворота, и низко поклонилась. Девушка пошла в мать. Не такая высокая, но все равно очень крупная, светловолосая, с огромными серыми глазами, и тоже светлокожая. Думали, что жениха ей вовек не сыскать, но приглашенная сваха успокоила. Крупных девок даже больше ценят, чем маленьких да тоненьких. Такую, что может без лошади плуг тягать, так и вовсе с руками оторвут. А уж грамотную, да иноземными языками владеющую, и того пуще ценят да ищут.

Не сказать, чтобы Кая мечтала о крестьянской судьбе для дочери. Но годы опалы дали себя знать. Приданого за Хельге большого дать не могли. И выходило ей замуж за крестьянина идти. Или из посадских кто позарится. Сокрушалась об этом, впрочем, только мать. Яшка из нищеты вышел. Ему даже небогатая крестьянская хата не казалась такой же пугающей. Напротив. При своем хозяйстве девка жить станет. А уж родители-иные постараются, чтоб в хорошую семью попала.

Единственный сын, Игорь, которого мать звала Игге, старательно подпирал стену сарая. Глаза у него были красные, но держался десятилетний мальчик степенно. Не каждый день сестру «смотреть» приходят. Можно и потерпеть. Узнав Ольгу, и выразив коротким вежливым поклоном уважение, он вновь скрылся в своем убежище. Мысль о том, что сестра скоро покинет родительский дом, тревожила его. Мальчик был похож на отца. Чернявый, тоненький. Но глаза у него были, как у матери. И взгляд такой же, гордый. Никакая бедность не делала его сестру менее ценной в его понимании. Ни одного жениха он не считал достойным её.

Сам отец семейства неспешно вышел на крыльцо, весь сияя, как начищенный котел. На руках у него сидела двухлетняя Иришка, чернявая, смуглая и шустрая. Она улыбнулась Ольге, и протянула ей какой-то грязный жирный ком. Та глянула. Тесто. Но пришлось взять. От души подарено!

-Поспешай, Ольга Андреевна, — не кланяясь, весело потребовал он, — сваты уж едут. Я бубенцы слышу!

Девушка, улыбнувшись ему, нырнула в широкие двери. Ксения по своему обыкновению, раздав приказы, сейчас осматривала прибранный дом. Чары, наложенные ею, уже приятно прогрели двор, и чувствовались даже у забора. Пришедшие гости не должны были дивиться непривычному строению и людям. Хозяйка тоже поклонилась. Намного ниже, чем требовалось. Благодарность женщины, её уважение к своей бывшей воспитаннице, читалась в каждом взгляде. Ольге указали на лучшее место. Но она, вежливо отказавшись, притулилась в углу.

Сваты уже прибыли, и весело балагурили с Яшкой на улице. Хельге, по такому случаю одетая в лучший сарафан, и аккуратно по-девичьи заплетенная, была услана в дальний угол дома. Тут она и стояла, тряслась да нервничала, и одна из женщин-служанок сейчас успокаивала её. Ольга тоже было ринулась к девушке, но удержалась. Её никогда не сватали, и ей хотелось хоть посмотреть, как оно бывает. Наконец со двора раздался очередной приступ смеха, и сваты, два хорошо одетых бородатых мужика, вошли в дом. Следом шел Яшка. Потом сваха, полная, краснолицая баба, изрядно навеселе.

И, наконец, в дом вошел жених. Ольга тяжело вздохнула, но постаралась придать лицу спокойное, даже веселое выражение. Весь обожженный. Живого места нет. Волосы только с одной стороны остались. Губы, тоже обожженные, толстые, были не алыми, не розовыми, а какими-то бурыми. Пальцы на одной руке слиплись от перенесенного ожога. Кожи гладкой почитай, нигде не осталось. И даже так было видно, что он немолодой. Но одет хорошо. В деревенском понимании дорого, даже щеголевато. По мнению свахи, именно этот человек мог рассчитывать стать мужем слишком высокой на её взгляд девушки. Жених степенно прошел в дом, спокойно осмотрелся, поклонился Ксении. Та обнесла гостей кубком, и расцеловалась с каждым. На удивление одобрительно глянула на жениха, и кивнула ему.

Ольга удивилась. Но поглядела на его нимб и улыбнулась. Теперь уже искренне. Огромная уверенность в себе. Невероятная сила духа. Доброта, честность. И какое-то искрящееся, редко виданное ею раньше, жизнелюбие.

-Хороший какой! — шепнула она.

Стоявшая впереди Кая услыхала и, кивнув, улыбнулась жениху. Он в ответ тоже улыбнулся одними глазами.

-У вас товар, — спокойно начал один из сватов, поправляя на плече расшитое полотенце* — у нас купец!

-Да откуда и быть товару-то? — деланно удивился Яшка, чуть приподнимая на руке дочурку, — у нас только вот! Иринушка!

-Слухами земля полнится, — вступил второй сват, серьезный, даже мрачный мужчина.

-Есть, правда, одна девица, — пожал плечами отец невесты, — да вам не подойдет. Коса, крива. Головою скорбна! За печкою у нас живет.

-Ну, на нет и суда нет, — усмехнулся первый сват, — дайте хоть водицы испить с дороги.

-Это завсегда пожалуйста, — кивнул Яшка, — Оленька! Принеси водицы из колодца!

Ольга дернулась, было. Но тут же в себя пришла. Хельге, вся красная, потупившись, медленно прошла вдоль стены. Быстро глянула на жениха, и выскользнула за двери. Пока она шла, все молчали.

-За печкою, говоришь, живет? — одобрительно кивнул сват, — нам пойдет.

-Не пойдет, — вдруг спокойно, но довольно громко произнес жених, и тоже вышел, ни на кого не глядя.

Тихо охнула сваха. Повисло напряженное молчание. Никто не знал, что делать дальше. Но тут Яшка, как ни в чем не бывало, позвал дорогих гостей хотя бы закусить, чем Бог послал. Те не стали отказываться. Ксения, растревоженная и опечаленная, сделала слугам знак, и вскоре все уже веселились за накрытым столом. А Ольга потихоньку во двор выскользнула.

Жених сидел на скамье у входа. Рядом, шмыгая изредка носом, примостился Игге. Оба старательно делали вид, что сидят здесь по делу, и на несерьезные разговоры отвлекаться не собирались.

-А почему ты обгоревший весь? — серьезно спросил мальчик.

-Тятю** из пожара выносил, — ответил жених. В его голосе не было и тени недовольства. Он спокойно посматривал на улицу за забором, как будто приехал сюда вовсе не свататься.

-Больно было? — сочувственно поинтересовался Игге.

Жених чуть поморщился.

-Ты на моей сестре жениться не хочешь, — посерьезнел мальчик, — потому, что она высокая?

-Твоя сестра красавица, — строго глянул на него мужчина, — не вздумай её за кого попало сосватать! Обещаешь?

Игге кивнул.

-А чего тогда? — снова спросил он, после некоторого молчания.

-Не глянулся я ей, — грустно усмехнулся жених, — неволить не стану.

-Сила! — из двери высунулся сват, раскрасневшийся, взволнованный, — Ты чего надумал-то? Родители согласны.

-Сказал, неволить не стану! — спокойно и очень твердо отозвался Сила, — найдут жениха получше. Пущай ещё поищут. Кому глянется, тот и без приданого возьмёт. Свахе скажи, пущай не воет. За труды все равно заплачу.

Ольга приуныла. Как живой встал перед глазами отец, выговаривавший им с Натальей, что с лица, мол, воды не пить. И ведь, правда. Сила этот, всем, окромя лица хорош. Да только кто в молодости отца-то слушает? Стараясь ступать как можно тише, она нырнула в Тень, и отправилась на поиски невесты.

Хельге обнаружилась в бане. Вся зареванная, растрепанная, она утирала распухший нос большим расшитым платком.

-Покуда сваты не уедут, в дом не пойду, — всхлипывая, бросила она.

-И ладно, — кивнула Ольга, — не глянулся?

Девушка кивнула. Ни один из детей Ксении и Яшки не родился иным. Она не могла посмотреть на жениха через Тень, не видела его прекрасного нимба. Для неё он был просто старый урод. Ольга присела рядом на невысокой скамейке в предбаннике, и тяжело вздохнула. Время. Чтобы понравится Хельги, этому жениху нужно было время.

-Твой батя тоже Ксению не сразу завлек, — улыбнулась она.

-Батюшка красивый, да веселый, — девушка хлюпала носом, но уже не плакала.

-У тебя жених тоже веселый, — заверила Ольга, — и добрый.

-Он похож на крокоделя* * *

— буркнула невеста.

-А кабы кожа гладкая была, — встрепенулась девушка, — пошла бы за него?

-Наверное, — пожала плечами Хельге, — чего в девках-то засиживаться? Только матушке с батюшкой обуза.

Сила сидел на дворе уже один. Игге куда-то сбежал. Ольга подошла, поклонилась, и присела на другом конце скамьи. Сидеть рядом с незнакомым человеком было не совсем прилично. Она нервно теребила косу, не зная, как начать разговор. Мужчина был, и правда не молод. Судя по нимбу, лет тридцати. Видно, давно искал жену, да девицы пугались его. Вот и досидел до возраста, когда уже свою дочку замуж отдавать пора.

-Плачет? — спокойно поинтересовался он. Видно, у него и правда был солидный опыт.

Ольга кивнула. Сила вздохнул, и поднялся.

-Пущай утешится, — бросил он, — мне невольница в доме не надобна. Накопят родители ей на приданое, покрасивше меня жених найдется.

-А кабы вылечить можно было, — Ольга глянула на него снизу вверх.

-Не стал бы, — отмахнулся мужчина, — не по хорошему мил, а по милому хорош. Не токмо за красу любят.

-Я лекаря знаю… — начала было она.

-Не требуется, — спокойно отозвался Сила, — я Ольгу готов был взять такую, как есть. Хоть и ростом я ей по плечо. Не хорош? Не навязываюсь. Мне и одному не скучно. У меня хозяйство, торговля. Мне жена нужна умная. Чтобы дело с нею разделить, чтоб с купцами смогла вместо меня торговаться -договариваться. Да и детей дура растить не должна. А что приданое незначительное, так мне и не надобно.

-Чёй-то приданое незначительное? — надулась девушка, — сколько прошено, столько и дают!

-Вот и хорошо, — улыбнулся Сила, — стало быть, за другим женихом дело не станет. А я поеду, пожалуй.

-А как ты про меня узнал? — Хельге тоже потихоньку подошла, и встала у Ольги за спиной.

-Сваха зело* * *

хвалила, — спокойно объяснил Сила, не глядя на неё, — сказывала, три языка знаешь. Писать-читать разумеешь.

-А тебе на что те языки? — прищурилась невеста.

-Сказывают, — Сила обернулся к ней, — торговые пути новые открываются. Негоциантов заморских вдвое больше станет. Будет, где мне развернуться. Да токмо я на медные деньги учен. Считать да читать разумею, а языкам не обучен. Мне помощница нужна.

-Ну-ка, боярыня, — Хельге легонько, как ей показалось, пихнула Ольгу в бок. Девушка чуть со скамьи не свалилась, — дай-ка я присяду. Чей-то ноги не держат.

Ольга усмехнулась, и уступила свой место на скамье. Воротилась в дом, и присела к столу. От всеобщего веселья быстро стала бодра, и более о судьбе Силы и Хельге не тревожилась.

Вечером, когда утомленная, но просватанная девушка уже спала, а Ксения раздавала распоряжения на завтра, они с Яшкой сидели на дворе. Беседовали.

-И что, — встревожено спросил он, выслушав рассказ об её опасном лесном приключении, — вот так, прямо и вышли на единственную на весь лес ловушку?

-Сама дивлюсь, — пожала плечами Ольга, — и следов-то вокруг не было.

-Ты не думаешь, что неспроста это? — мрачно спросил Яшка, — Фёдор Алексеевич, будто бы знал, куда идти. И стрелу летящую враз заприметил?

-Да какая там стрела, — отмахнулась Ольга, — на гвоздь похожа. Короткая, неприметная. Я и не увидела бы, кабы не отчим.

-Вот и я говорю, — буркнул оборотень, — кабы не инквизитор твой, ты и вовсе туда не забрела бы.

-На что намекаешь? — растерялась она.

-Да так, — он опустил глаза, — не на что. Просто странно как совпало-то.

И правда, странно.

* Традиционно сваты носили перекинутое через плечо вышитое или простое белое полотенце.

** отца (устар.)


* * *


крокодила (устар.)


* * *


очень (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх