↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новая мода

Стены Полтавы чернели даже снаружи. Тьма спускалась почти до земляного вала. Солдаты суетились так, что даже прятаться не было нужды. Невдалеке от возвышающихся на валу стен был построен длинный неровный редут. Вся земля между этими двумя преградами простреливалась обеими сторонами. Девушка, даже не пытаясь ворожить, прошла за спинами стрелков. До неё никому не было дела. Ей пришло в голову, что шведы, при своей численности, за эти два месяца могли прорыть новое русло, чтобы пустить в обход города протекавшую через него небольшую речку. Оставшийся без воды, город не продержался бы так долго.

Ещё днем она приметила, что огромные по своей протяженности городские стены, раньше не были атакованы. Нигде не лежали на земле осадные лестницы, не было разбросанной земли. Никто не пытался сделать подкоп, или взорвать стену новомодными гранатами. Басманов сказывал, что в город на помощь гарнизону удалось провести девятьсот человек. Пушки, правда, негде было поставить. Да и ядра на таком расстоянии уже той силы не имели. Но хотя бы одну-две ложных атаки шведы могли предпринять. Что ж, видимо новая военная тактика этого не предусматривала. Обойдя уже четыре стоявшие у ворот пушки, Ольга нырнула в Тень, чтобы без помех пройти через ворота. Её все ещё трясло от недавней расправы над темным. Хотелось действия.

У самых ворот с другой стороны тоже были редуты. Довольно грамотно построенные. За первым, ложным, чернел провал. Прошедшие его солдаты неизбежно повалились бы на воткнутые на дне глубокого рва колья. Кто-то из оборонявшихся был знатным охотником. Влас тоже был мастер на такого рода ловушки. У ворот и на стенах были только солдаты. Большею частью раненые. Да какие-то мальчишки разных возрастов, которые быстро перезаряжали ружья, скручивали пыжи. В нескольких местах прямо на стене стояли горящие жаровни, поджигать фитили у гранат.

За дальним от ворот редутом, самым высоким, было какое-то движение. Там гудела толпа. Иных, всех троих, Ольга увидала сразу, как вошла. Две молоденькие ведьмы и один очень юный ведьмак стояли прямо за вкопанными в землю кольями. А за ними бесновалась толпа. Темные, как пьяные от избытка человеческой злобы, даже не сразу заметили, что теперь они тут не одни. И только когда девушка подошла вплотную, юноша обернулся к ней.

Это был действительно молодой ведьмак. Едва ли ему было двадцать. На рукаве у него были повязаны замызганные ленты, как у всех иных в Москве. На шее болтался воеводский знак. А в грязном кулаке он сжимал заряженный пистоль. Порядок воевода на себе имел пятый. Ведьмочки, обе шестого порядка, грязные, исхудавшие, прятались за его спиною. Отчего они не уходят за стену, не спасаются, Ольга и без объяснений поняла. Это был их город. И они, как и все остальные, поднялись на его защиту.

-Все знаю, — бросила она, и, нырнув для экономии времени в Тень, перешла на другую сторону, к толпе.

Как и почему темные остались одни, было понятно. Остальные пали, или бежали. Иные, они ведь тоже люди. Многие также страшатся смерти. Не все сильные. Эти трое уцелели. Может, по молодости их берегли. А скорее всего, как и многие темные, они уже давно плюнули на правила и запреты. Колдовали, пользуясь избытком человеческого страха и ненависти. А каждый иной знает, что бывает, когда темные питаются Силой. Тьма растет.

Сперва-то всем хорошо было. Люди поднялись на защиту города. Солдаты, ведомые невиданной прежде отвагой, раз за разом отбивали атаки шведов. И всем-то было весело. Все удавалось. Вылазки за стены, отбитый у врага провиант. Русская армия, подошедшая прямо к реке. Военный лагерь у дальних деревень. Все указывало на близкое спасение. Но постепенно припасы истощались. Силы таяли. А злоба напротив, росла. Вылазки становились все менее удачными. Рискованные планы все чаще не были ничем оправданы.

И вот сейчас, когда до спасения оставались считанные дни, Тьма, наконец, перелилась через край и затопила Полтаву. Ольга не поспела на несколько часов. Помощь нужна была тут вчера. Сегодня было бы поздно в любом случае. Толпа рвала на части человека. Был это мужчина или женщина, уже невозможно было определить. Что послужило причиной, знали, наверное, только темные. Был ли это шпион, перебежчик. Или слабый духом человек, предлагавший сдать город, было не важно. Ольга сложила руками знак, и вошла в толпу.

Почти тут же из ближайшей церкви выскочил батюшка. Он тоже был весь грязный, растрепанный. В руках он нес икону, сорванную со стены. Больше священник ничего не смог придумать. Но его появление как будто остудило раскаленное железо. На мгновение Ольга встретилась с ним взглядом. Добрый, чистый человек. Он легко поддался её колдовству. Люди, кто стоял близко, уже падали на колени и громко молились. На колокольне ударили в колокола. Пришлось быстро возвращаться к воротам. Иначе нужная для обороны города злость сменилась бы благостным порывом отворить врагам двери, и вынести хлеб-соль.

Темный «воевода» подошел, и сел рядом прямо на истоптанную землю. Оба они молча созерцали молебен. Ольге было приятно и одновременно странно снова видеть людей, одетых по моде своей юности. Страна постепенно перенимала новый жизненный уклад. Армия преобразилась молниеносно. Пошитые по европейскому образцу кафтаны и легкие, совершенно не для морозных российских зим, шинели сменили стрелецкое одеяние. Бороды исчезли. Теперь в моде были мужчины стройные, подтянутые и усатые. Миряне переодевались значительно менее охотно. Только ближайшее к царю окружение щеголяло парчовыми да бархатными европейскими одеждами. Париками, духами. Цветными чулками. В Москве все чаще мелькали безбородые лица. Постепенно, очень медленно, переодевались и боярские семьи. Купцы, прижатые новыми торговыми отношениями, частью переняли европейское платье.

В Ночном Дозоре первым переоделся Меньшиков. Он и прибыл уже в новом платье. Но на Москве ещё были поляки, и вовсю бунтовал народ. Так что пришлось новому воеводе спешно переодеваться в московское. Иначе бы на улице разорвали, невзирая на чины и высокий порядок. Да и мода тогда в Европе была другая. Для морозов не пригодная. Последним, уже после всех, и даже после Иакова, переоделся и побрился Буслай. Хотя он в новом узком платье и парике все равно выглядел угрожающе.

В инквизиции этим вопросом заведовал Фёдор Алексеевич. Он обзаводился европейской одеждой и чулками невероятной скоростью. У него первого на Москве появлялось все новое. Только его трудами жило несколько итальянских и французских портных. Кружева он просто обожал. Ольга ещё помнила, как странно ей было видеть его ноги. Вообще хоть чьи-то ноги, не прикрытые сапогами, широкими штанами, или полами шубы. А близнецы радовались шелкам и бархату, как дети.

Ольга молча вздыхала, находя поутру новое платье или кружевную шаль. На её вкус это все было слишком узким, мрачным, хоть и блестящим. Чересчур открытым. Полнота в России все ещё считалась привлекательной. Девушке решительно нечего было показать в своем новом модном вырезе на платье. В то время, как вокруг женщины демонстрировали свои роскошные прелести, она спокойно истребовала себе мужской кафтан и в большем не нуждалась.

Темные переоделись за один день. Брюс просто дал неделю на покупку нового платья. Никаких возражений слушать не желал. Да и мнения чужого не спрашивал. При нем Дневной Дозор с первого дня ходил по струнке. Старик был болезненно аккуратен, пунктуален и щедро одаривал подчиненных новыми правилами. Соблюдения которых требовал жестко. Даже жестоко.

Сидевший рядом с нею темный тоже был одет по старинке. Как и две его спутницы. Они тоже подошли, но стояли в отдалении. Ведьмак устало глянул на великую волшебницу.

-Нас казнят? — коротко без эмоций поинтересовался он.

-С чего это? — удивилась Ольга, — вы город отстояли. Делали, что могли. Не погибли, не сбежали. Сейчас нас штурмовать будут. Четырьмя пушками.

-Ну, тогда пошли к воротам, — вздохнул он, поднимаясь.

Как прикажешь, воевода.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
irukan Онлайн
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх