↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Завод

«Интересно, а что сейчас нормальные бабы делают?»

Встреча с березой в лесу не стала для неё неожиданностью. А что ребра переломала, да плечо вывихнула, так это было делом привычным. Басманов говорил, что у него своих, не срощенных костей, почитай и не осталось. Зубы молочные ещё в детских драках потерял. А новые, ровные да белые, прежний хозяин велел беречь хотя бы до продажи. Да и лицо заодно. Не ровен час, смазливый парень без глаза бы остался, али без уха. Уж больно Флор в детстве задиристым был. Кости свои сломанные он платой за науку боевую почитал. Говорил, что только плохой воин ранен ни разу не был.

Как в себя пришла, так три дня и просидела прямо у дерева. Да ещё при падении затылком ударилась. Кровью весь ствол испачкала. Все ждала, что волки на запах крови придут. Щитов понаставила. Не то, чтобы боялась. Заклинанием отбиться могла. Просто осторожность проявляла. Старалась лишний раз в сон не проваливаться. Но звери чуяли, что враг она, хоть и раненный, но опасный. Глаза в темноте поблескивали, а близко ни один зверь не сунулся. Даже медведь.

Потерянных дней только жаль было. Ольга по привычке по солнцу да звездам время считала. Хотя часовой шкаф в Ночном Дозоре ещё год назад поставили, она к нововведению ещё не привыкла. И в окошко, за которым стрелки по кругу передвигались, да гири на цепочках поблескивали, лишь из любопытства поглядывала. Как и все остальные дозорные. Да вздрагивала, когда тяжелые мерные удары из того ящика доносились. Ночью особенно неожиданные и неуместные. Ну, ладно, в казарме. Там спать на посту не полагается. А как в доме у себя такое среди ночи услышишь?

Первый день в полудреме как одна минута пронесся. А к третьему минуты, как полудохлая кляча ползли. Ребра за это время не срослись, конечно. Но встать сама смогла. И голова почти не кружилась. Мушки токмо первое время перед глазами мельтешили. Осмотрелась. Пнула ногой изодранный кафтан, который ей подстилку заменял. Вынула из-под рубахи свернутые сарафан и ещё какое-то тряпье. Развернула помотреть. Тряпки немного пожелтели от жаркого пушечного ядра, но их нищенскому виду это не особо повредило. А свое дело комок ткани сделал. Хоть и получила Ольга удар по силовому щиту, да все одно не так чувствительно. И живот не обгорел.

Не стала с мертвой бабы одежду снимать. В чьей-то пустой избе из сундука вынула. Чужое, не по росту, но зато новое. Приданое чье-то, ни разу не надеванное. Поскольку изба старенькая была, и сундучок невесты, в нем проживавшей, был полупустой. Один сарафан простенький, даже некрашеный. Рубаха да платок. Все холщевое, небеленое. Завернуто было в одну тряпицу, да травой от моли переложено. Девица свои вещи берегла. То, что Ольга за дерюгу почитала, эта неизвестная ей девушка хранила бережно. Как же сама боярыня когда-то мечтала про такой сундук! Повздыхала она тогда над чужим приданным, да и бросила в сундук пару серебряных червонцев. Пущай невеста лучше корову себе купит.

Как придет время к людям выйти, будет, во что переодеться. Это по лесу в сарафане бегать несподручно. Старообрядцы же едва ли будут рады видеть человека в солдатских сапогах и зеленом мундире, даже подранном. Да и не жаль, что порвался. Ни тепла, ни удобства от того мундира не было. Все продумала, а вот про лапти позабыла. Так в сапогах и осталась. Не то, чтобы бабы их не носили. Даже крестьянки, из тех, кто жил зажиточно, могли в расшитых сапогах щеголять. Или в простых, и даже не купленных, а тут же в доме пошитых. Да только не в солдатских. Хотя могла вдовица от бедности донашивать после мужа покойника. Продать не продашь. Больно уж казенные сапоги плохи были. Наспех сделаны. Мундиры, тоже не самого лучшего пошива, случалось, недоросли донашивали. Времена были неспокойные. Молодых вдов да сирот по всем деревням в избытке проживало.

Ольга скрутила из тряпицы что-то вроде сумы, и все свое добро туда сложила. Одежду, амулеты, «минойскую сферу», нож кривой. Достала список, что Меньшиков ей ещё в Москве набросал, прочла внимательно. За этими землями числился один старец-чудотворец. Велено было его проверить. Остальные «иные», буде такие найдутся, воеводу куда меньше интересовали. Хотя, волховниц тоже советовал поискать. Следы обрядов замечали здесь и раньше. Бывавшие у Демидова проездом дозорные видели пару «перевертышей». Кто-то лечил работников на золотых и медных приисках. Жили тут, стало быть, и целители.

Проще всего было отыскать чудотворца. Это вам не целитель светлый, который даже денег за свою работу не берет. В лесу сидит, травками болящих отпаивает. Старец-чудотворец, это величина значимая. К нему люди со всех концов страны едут. Кто так, посмотреть, подивиться. А кто и за просветлением. Местные же давно протоптали вокруг заветной избушки хорошую ровную дорогу, порою мощеную камнем. Даже если такому старцу случалось обитать на отдаленном острове, кто-то всегда привязывал к берегу лодку. Не оставляли в покое ни отшельников, ни юродивых. Ни тех, кто дал обет молчания или носил вериги. Страсть к розыску таких отшельников обуяла Меньшикова и Брюса одновременно. И многие, даже больше половины таких старичков, живших подле Москвы, впоследствии оказались «темными». Только, вряд ли этот отшельник старообрядец. Странно было бы сперва в такую даль убегать, а после чудотворцем, у себя в сокрытой деревне, похваляться.

Фёдор в успехе дела сомневался. Не для того старообрядцы бежали из городов да крепостей, чтобы после назад возвращаться, да ещё по дороге колдовать. Брюс, тот и вовсе русских на службе не жаловал. Для него соотечественники Ольги были слишком упертыми, мало склонными к подчинению и дисциплине. Дневной Дозор был полон немцев, голландцев, саксонцев, шотландцев и ирландцев. Последние тоже на взгляд боярыни дисциплиной не отличались. Святослав же и вовсе не верил, что среди северных лесов кого-то сыщут. Люди туда прятаться уходили. И зело в том преуспели. Здесь, подле Демидовских «заводов» скиты пока что целыми стояли. Не дошли у армии руки сюда огонь принести. Но затею с книгами князь одобрил.

Первое время «колдовское око» ни с чем возвращалось. Но и до ближайшего поселения недалече было. На шахтах иных не было. Всех, кто сюда приезжал, и кого силой везли, работавшие при шахтах иные осматривали прямо у приказчика на дворе. Отправляли сюда не самых умных дозорных. Но на крайний случай, ежели совсем никого не найдет, Ольге советовали тоже в «приказ» обратиться. А вот старообрядцев следовало как раз в отдалении от прочего жилья выискивать. Они нарочно прятались. Подальше в лес уйти норовили.

Делать нечего. Пришлось и Ольге Андреевне на месте обустраиваться. Нелегким это дело выходило. Обжилась она и землянкой, и одеждой, для зимы пригодной. Лыжами, да снегоступами. Первая зима уж больно суровой показалась. Хорошо, что вместо того, чтобы на благо Дозора трудиться, девушка себе припасы делала да мясо коптила. Следов вокруг её утопленной в землю почти до крыши хибарки все больше становилось. А к середине трескучих январских морозов волки так оголодали, что принялись у самых дверей прохаживаться. Некоторые найденные поутру на снегу следы впечатляли. Вокруг Москвы уже давно таких больших медведей да волков не было. Повывелись.

За солью так и так пришлось из лесу выходить. Благо, было давно уже, во что переодеться. За мужчину её даже в Москве иной раз принимали. Даже ворожить не пришлось. Люди на приисках зимовали тяжко, голодно. По болотистым дорогам сюда ещё осенью переставали ездить купцы. А охотиться работникам было некогда, да и умения такого не было. Много было каторжников, в цепях и с рваными ноздрями. И все что-то строили, без конца копали, шуршали шлифовальными кругами. Стучали молотками, кирками. Дело заметно шло в гору. Вокруг была обычная для таких мест грязь. Вырублены все деревья, в беспорядке торчали построенные прямо на камнях убогие кривые домишки. Люди обустраивались на месте, как умели. Зато стало ясно, отчего скиты не горят. Некогда и некому их жечь. А даже если найдутся желающие за людьми поохотиться, так убивать не станут. В цепях и колодках сюда на работы пригонят.

А ещё чей-то взгляд на себе почувствовала.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх