↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Битва

Битва, которую Ольга представляла себе, как что-то стремительное, затянулась на несколько дней. И сколько раз она за то время думала, что все пропало, и не счесть. Еда, которую она взяла с собой, закончилась на второй день, а вода вся вышла ещё в первый. И если пить с реки ей было не впервой, то Ксению с её советами она не однажды вспомнила, и с большой благодарностью. Весь камыш на реке повыдрала, корни искала. Рыбу прямо рубахой из воды тягала, благо, много её было. И даже запруду сделать успела. Но мысли покинуть место боя не было ни разу.

Сперва, как ей показалось, в лощину меж двух холмов, влился «человеческий ручеек». Небольшая колонна солдат, кто пешие, а кто конные. Но уже к обеду он превратился в человеческое море. Войско крымчан было так велико, что они ближе к вечеру заполнили всю лощину, а к «Ольгиному» холму так близко стояли солдаты, что она речь их слышала. На всякий случай отползла за холм.

Военный лагерь, где было войско, и почти все её знакомые иные, и холм, на котором он стоял, быстро окружили. Девушка видела, как его обстреливают, и несколько раз подъезжали всадники. В ответ из города тоже стреляли. Сперва стрелы летели, а когда белые дымки показались, да гулкие звуки, похожие на удары кнута, она поняла, что в дело пустили пищали.

В один момент так испугалась, что чуть не бросилась на выручку. Прав Басманов. Сперва бы думать, а опосля бежать, спасая неведомо кого. В ответ на редкие выстрелы осажденных, в стане атакующих сперва вышло замешательство. А после как будто волна прошла. Это лучники построились в два ряда почти непрерывных. И через очень короткое время и костры заполыхали. Сперва первый ряд стрелял, как будто стая комаров, те стрелы беспорядочно пролетали над лагерем. Со своего холма Ольга видела, как внутри стен что-то передвигают, щиты наверное.

Второй ряд уже зажженные стрелы посылал. Частью в стены попали, но пожара к удивлению Ольги не случилось. Она все ждала, когда пороховые сундуки начнут гореть да взрываться, но тоже обошлось. Не даром иные на битву вышли. Раненых, небось, полный лагерь. И, если сперва девушка сомневалась, надо ли надевать в такую жару тяжелый стеганый кафтан да кольчугу, то первые же прилетевшие к ней на холм случайнее стрелы её сомнения враз рассеяли. Более она не раздевалась даже на ночь. Даже, когда к воде спускалась. Страшно было.

А лагерь «поливали» стрелами до вечера. О том, чтобы биться, обороняющиеся верно и не помышляли. За два дня ханское войско несколько раз в атаку ходило. Все больше на конях, и сперва хорошенько обстреляв лагерь. Вдали было видно, что кто-то атакует незащищенные фланги крымчан, но без особого успеха. Воздух заметно пах кровью, порохом и потом.

На третий день на холме появились гости. Фёдор, легко раненный, в драном кафтане, наброшенном на плечи, притащил на себе какого-то старика. Сунул в руки Ольге кусок сырого мяса, и без объяснений исчез. Через час он вновь возник, как и прежде, из ниоткуда, а с ним пришло ещё человек десять иных, темных и светлых, с ведрами. Все они спустились с холма к реке. Одни набирали воду, другие тут же исчезали, как бы растворялись. Возле старика засуетились сразу несколько целителей.

-Воеводу стрелой ранило, — устало кивнул Басманов на старика, уже пришедшего в себя, — не заскучала, боярышня?

-Что это? — Ольга не без труда подавила порыв тут же броситься ему на шею, и вместо этого указала на мясо, лежащее в тени, и завернутое в сорванный лист лопуха.

-Конина, — просто ответил он, — у нас там все закончилось. И еда, и вода. Вот, пришли через Тень, чтоб набрать. Что же я, к боярской дочери в гости, да с пустыми руками пойду?

-А конина откуда? — удивилась она.

-Лошадей под нож пустили, — усмехнулся Фёдор, — помирать на войне от голода никто не хочет. Зато вампирам раздолье! Третий раз за стену ходят.

-И как?

-Пока стоим, — пожал он плечами, поморщившись от боли, — Святослав сказал, помирать, но выстоять. Куда мы денемся?

-И как ты биться будешь, с такой раной? — она потянулась было, но Басманов только удивленно глянул себе на плечо.

-Пустое, — бросил он, — меня целитель подлатает. Нам на выход только завтра. Все, что до этого происходило, так, светлых работа была. А завтра темные заступают. Хотела Битву глянуть, будет тебе зрелище. Это всё простые бойцы, а завтра мурзы да янычары в атаку пойдут. Их к Москве ни в коем разе подпустить нельзя. Надобно сперва обезглавить армию. Без воеводы войско что? Толпа неразумная.

На прощание Темнейший запалил для неё небольшой костерок, но велел под холм спуститься, не светить ночью огнем. Ни то кроме Иных ещё гости набегут. Но не есть же девке сыру конину! Ольгу же всю трясло от ожидания завтрашнего дня. Она и мясо кое-как приготовила, и рыбу из садка тянуть не стала, ну её. Что, если не выстоят? Вся эта бездна солдат пойдет к Москве? Перебьют всех, кто этот лагерь защищает? Отца, Ксению, Буслая с женой. Фёдра. А что тогда она брату скажет?

Битва чуть не затемно началась. Ольга тот день хорошо запомнила, потому, как на день её рождения пришелся. Еще солнце не взошло, а среди войска ханского движение началось. Всю ночь в стане тишина была, спали, или так, отдыхали. Готовились. А сейчас тихо, очень тихо, к стенам на холм крались. У девушки дыхание перехватило, а в ушах кровь так и застучала. Возьмут сейчас этот маленький лагерь, вон, сколько сразу народу в атаку двинули! Холма не видно стало. Стен не видно.

Атакующие, меж тем, облепили хлипкие на вид дощатые стены, и принялись рубить их, чем попало, тянуть доски руками, а то и пытаться перелезть, не так высоко было. И тут все разом отпрянули, будто кто кипятком ошпарил. И в свете восходящего солнца стало видно, что стены, что на уровне роста человеческого, кровью залиты. А люди с холма бегут, а кто-то и вовсе катится.

Следом за тем из лагеря с разных сторон сразу несколько человек вышли. Кто это, издали было не видно. Но хорошо заметно было, что выходят они прямо из досок. И сразу лощина криком наполнилась. Один из вышедших просто шел, а потом побежал. Фёдор, конечно. Всё бы ему просто так биться, без магии. А точно ли? Ольга присмотрелась, и заметила, что за Темнейшим остается в толпе прогалина, как в поле, когда жатва идет. Вроде как колосья примятые, валились на землю люди.

Некоторые из вышедших сразу в зверей обернулись. И принялись рвать солдат зубами. Сразу не ели, а с огромной силою тела в стороны разбрасывали. Тут же в ханском войске паника началась. Оборотней пытались бить мечами, стреляли в них. Но вреда им это наносило, похоже, мало.

Что было со стороны холма, скрытого от глаз, она не видела. Но крики оттуда доносились такие, что до неё долетали все ещё громкими. Вампиры, небось! Интересно даже, сколько их. За все время битвы из-за стены ни один не иной не вышел. Как, интересно, им все это объяснили? Или спрятали, и видят они простых солдат-героев? А может и спят. Есть такие чары, Ольга специально уточняла.

Спящие в поле тоже появились. Валились, как подкошенные. Но не так много, как за Фёдором. Он, то появлялся, то исчезал, и толпа за ним значительно поредела. Бить его тоже пытались, все больше копьями. Подойти к нему было невозможно. Иной раз он из Тени откуда-то сверху выпрыгивал, а иной раз из окружившей его толпы, как птица взлетал. И сейчас она видела, что он по пояс голый. Надето что-то на плече, а так никакого доспеха!

Но самым страшным был последний вышедший. Он медленно ступая, нес что-то в руке. От стрел, летевших в него, просто отмахнулся. А ношу свою как будто оземь бросил. Было это что-то, похожее на змею. В руке у него только хвост оставался, а тело по земле тянулось, да извивалось. И вот, когда к нему уже вплотную подбираться начали, он рукою махнул. И все, кто вокруг стоял, замертво рухнули, пополам порезанные. Земля вокруг сотряслась, и далеко впереди у людей головы слетали, да руки.

Ольга от ужаса сразу глаза прикрыла. А щелчок того бича ещё много раз слышала. Только смотреть больше не хотела. Но когда рычание услыхала, вновь осмелилась глянуть. Совершенно с другой стороны в самую гущу сильно поредевшего войска вламывалась человеческая колонна. Было среди нападающих несколько оборотней, Каю с отцом она ещё на подходе узнала. Стало заметно, как солдаты вражеские отступают. Пока не бегут, но и не нападают более. Сразу от сердца отлегло. Поняла, что выстояли.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх