↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ищи, кому выгодно

Покуда Муня перелистывала одну страницу за другой, упивалась пикантными подробностями, Ольга подводила итог. Выводы напрашивались неутешительные. Любой, пожелавший убить Распутина, должен был встать в конец огромной очереди. Смерти старцу желали все до единого великие князья, полицейское начальство, духовенство, и не только столичное, а также государственная дума в полном составе. Куда проще было посчитать тех, кого Григорий мог назвать своими друзьями. Хватило бы пальцев на двух руках. И все же представить себе тех же великих князей, тайно нанимавших каких-то неведомых крестьян ради совершения убийства было странно и даже смешно. Эти люди, ежели и видели когда-нибудь крестьян, то издали. О разговорах даже речи быть не могло.

Полицейские были к народу куда ближе. Зуб на Распутина был у каждого второго. Но на кой черт им нанимать крестьян, которые старца за святого почитают, и в любой момент все дело испортить могут, когда в распоряжении полиции целый штат своих отменных стрелков? Да и сговориться с уже осужденным убийцей, которому каторга грозит, куда как проще. Впрочем, крестьяне со своими подброшенными поленьями могли появиться в этой истории только для проверки. Сдюжит ли водитель? Насколько близко можно к машине подойти? Что Распутин и его люди сделают в случае неудачного покушения? Ничего, кстати, не сделали. Арон заплатил в больнице за лечение крестьянки, которая под колеса угодила, а сам Распутин за нападавших долго и настойчиво молился.

Молился старец истово. За каждого своего врага. Странно, что при такой набожности церковные служители его так ненавидели, что от анафемы Григория спасала только близость к царской семье. Главным виновником первого покушения сам Арон посчитал некоего монаха Илиодора. Ольга его мало знала, он в Санкт-Петербурге не жил. Вспоминались какие-то нападки на Льва Толстого, многолюдные шествия и громкие речи. Монах был талантливым оратором, но умом не блистал. Дабы его религиозный пыл не растрачивался попусту, духовный наставник в лице епископа Гермогена, постоянно указывал ему верное на данный момент направление для праведной ненависти. Правда, проживал обладатель этого затейливого имени в Тобольске, и боролся со скверной в основном письменно. Оба священнослужителя бывали в столице проездом, и подолгу тут не задерживались. Но вот крестьяне в их распоряжении водились в огромных количествах.

Связи государственной думы с крестьянством оборвались в одиннадцатом году вместе с жизнью Столыпина. Для всех остальных крестьяне выступали серой массой, которой в стране едва ли не девяносто процентов населения. Любой из членов думы мог с легкостью припомнить, сколько и в какой губернии крестьян проживает, какие они платят подати и сколько на каждую крестьянскую семью приходится земли. Но вблизи они крестьян видели только на крестный ход. Тщательно оберегали от них города и учебные заведения. Что уж, крестьян с нетерпением ждали в столице только промышленники. Едва ли кто-то из них был готов потратить этот важный для производства ресурс на борьбу с каким-то деревенским святым. Тем более, что жены, дочери и сестры чиновников и промышленников «паслись» подле Распутина потихоньку. А в случае убийства все его связи были бы преданы гласности. Человеку богатому проще заплатить за молчание одному старцу, нежели каждому столичному газетчику.

-ЦЕСАРЕВИЧ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ! — выдохнула Муня, вдохновенно вчитываясь в текст.

А что, если удар направлен не столько по Распутину, сколько по царской семье? Умрет он, умрет и наследник. Кто может желать смерти царевичу? Родственники! Да, царь в полном расцвете сил, но из наследников у него только этот больной гемофилией мальчик. А за спиной целый выводок братьев и дядюшек, готовых принять на себя этот нелегкий пост. За царским семейством безусловно шпионят. Кто-то передает о них сведения тому же Арону. Не сам же Николай Александрович распускает эти нелепые слухи! Отношения у царя хорошие только с женой и детьми. Его мать, вдовствующая императрица, так из столичного дворца и не съехала. Сына с невесткой в Царское село вытеснила. При такой энергии странно, что она сама не заняла трон после мужа. Но Дагмара* совершенно точно не стала бы нанимать крестьян для расправы. Не её метод.

Тот, кто мог убить вместе со старцем ещё минимум двух человек, вряд ли ценит чужую жизнь очень высоко. А кто готов бросить толпы невинных в жернова своих грандиозных планов? Тёмные иные. Но вот незадача, Лефорт спит и видит, как на трон взойдет «тёмный» император. Он кровно заинтересован в том, чтобы наследник дожил хотя бы до совершеннолетия, как и обещано целителем Распутиным. Правда, уже двенадцатый год вокруг маленького Алексея пляшет весь Дневной Дозор, а мальчик не затемняется. Но это все равно вопрос времени. Тёмные умеют не только ждать, но и очень жестоко управлять обстоятельствами.

В год рождения наследника началась русско-японская война**. Вскоре вдохновленный заклинанием седьмого ранга священник Гапон повел голодных рабочих к Зимнему дворцу. Несмотря на страшную кровавую расправу над демонстрантами, через год восстания стали массовыми. А ещё через год уже бастовали моряки и солдаты. Сам царевич болел так сильно, что его повсюду приходилось носить на руках. В то время, как его сверстники набивали себе синяки и шишки в дружеских потасовках, Алексея Николаевича катали по парку в кресле на колесиках. Но аура царевича все ещё оставалась нейтральной. Лефорт не унимался, ведь было же предсказание! «Придет долгожданный темный к трону. И узрят два лагеря Великую Стену». И то верно, рождения наследника вся страна ожидала много лет и с большим нетерпением. А над тем, чтобы «светлым» наследник не стал ни при каких обстоятельствах, Лефорт работал лично. Что до обещанной «стены», то можно было ожидать чего угодно от укрепления государственности до присоединения Китая.

Но тут что-то во дворце шло не по плану. Дашкова, посмеиваясь, рассказывала о знакомстве Претемного и маленького наследника. Было это в прошлом году. Несмотря на яростные протесты Распутина и Деревянко, Лефорт вызвал мальчика на долгий разговор. О чем они беседовали, догадаться было нетрудно. Всем иным при первой встрече рассказывают про Договор, и обрисовывают перспективы дальнейшего бессмертного бытия. Царевич слушал очень внимательно, не перебивал. Обещанному излечению был рад. Задал несколько вопросов по договорным отношениям и своим будущим возможностям. Но от предложенной инициации наотрез отказался. После этого он просто встал и ушел, не удостоив Лефорта даже минимальными объяснениями. С той поры Претемный именовал его не иначе, как «анфан террибль* * *

». И все же глава Дневного Дозора не стал бы вдохновлять крестьян на убийство темного целителя. Распутин остается одним из самых близких к маленькому Алексею людей. Рано или поздно мальчик даст себя уговорить.

Предположить, что крестьяне каким-то образом сами сплотились против старца Григория, было просто невозможно. Ольга сама имела возможность убедиться, что Распутин сдувает пылинки с любого попавшего к нему в дом крестьянина. В своей родной деревне он содержал всех нищих и больных. Кроме того, оплачивал образование деревенских детей и помогал местной земской больнице. У себя на Гороховой он принимал крестьян почти без очереди, кормил, давал им деньги на обратную дорогу. Помогал, чем мог. В отличие от тех же членов государственной думы, крестьяне никогда не просили высоких должностей или огромных денежных сумм. Убивать Распутина им не было никакого смысла. Кроме него за крестьян никто никогда не заступался. Старец был для многих последней надеждой.

Возвращать прочитанный дневник поехала одна Ольга. Муня осталась дома переживать полученное впечатление. Секретарь ожидал девушку на квартире Распутина. Человек он был подвижный, и в день мог наносить до десятка визитов. И чтобы не гонять несчастную компаньонку Головиной по городу, предложил ей самый удобный для них обоих вариант. В доме обедали. Впрочем, обедали там весь день. Распутин был в Царском селе, но по квартире сновали какие-то люди, в кухне суетились сразу несколько женщин. Прямо в ванной какая-то полная баба стирала мужское белье. На веревках, протянутых в кухне, сушились гимназическое платье и передник. Нюра, младшая дочь Распутина, хлюпая носом, утирала слезы, сидя за большой тарелкой пельменей.

-Мужичкой меня дразнят, — буркнула она, утирая лицо краем скатерти, — говорят, от меня навозом несет. И на что меня тятя в гимназию отдал? Жила бы себе в деревне! А так, и там я не своя, и тут.

Дочку всесильного старца Григория нещадно задирали в классе. Гимназия была, хоть и женская, и крайне дорогая, но девочки в ней учились довольно жестокие. Арон, принимавший близко к сердцу любую беду семьи своего патрона, кинулся к телефону. И пока Ольга пила чай, и пробовала наваристые щи, в доме появилась испуганная тощая женщина в строгом черном платье и пенсне. Классная дама бросила все дела, и примчалась по первому же зову. Трясущимися руками она поправляла то воротник, то цепочку от пенсне, и никак не могла успокоиться.

-Григорий Ефимович давно знали, — чуть заикаясь от волнения, оправдывалась она, — велели внимания не обращать. А что я сделаю? Ну, запишу в кондуит* * *

, меня же в шею из гимназии вытолкают. Девочки все до последней дворянки. Из приличных семей. Что я против них могу? Если встану на защиту Григория Ефимовича, меня тут же объявят немецкой шпионкой. Арон Самуилович, родненький, меня же в каторги отправят!

И она разрыдалась истерическим плачем. Ольга вопросительно уставилась на секретаря.

-Представьте себе, — он развел руками, — пока Григорий лечит чужого ребенка, его собственная жизнь летит ко всем чертям. Полиция не дремлет. Распутин шпион, я диверсант. Под подозрением даже царица Александра! Всех прослушивают, за всеми присматривают.

-Зато на старца больше не покушаются, — задумчиво отозвалась Ольга, — как его убить, когда за ним все время следят?

-Дистанционно, — тут же нашелся Арон, — хорошо стрелять много ума не надо. Помяните мое слово, его застрелят!

*Мари́я Фёдоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара) 1847 — 1928. Российская императрица, супруга Александра III , мать императора Николая II.

**Русско-японская война. 8 февр. 1904 г. — 5 сент. 1905 г.


* * *


Enfant terrible (фр.) — несносный ребенок.


* * *


Кондуит — Журнал с записями проступков учащихся или военнослужащих.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх