↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пуля

Полтава вблизи оказалась довольно большим городом. Обнесенная высокой добротной стеной, она стояла на возвышенности. Должно быть, со смотровых башен солдаты видели спешащую к ним на выручку армию. К сожалению, шведы тоже. К воротам уже катили тяжелую пушку. Её даже не стали снимать с лафета. Так и волокли, застревая огромными колесами при каждом повороте. По разумению Ольги, им бы стоило тащить все имеющиеся орудия к берегу, обстреливать увязшего в болоте противника. Но отчего-то было принято решение штурмовать Полтаву в последний раз. Скорее всего, тут не обошлось без Святослава с Эриком.

Полтавский гарнизон как мог, отстреливался. Девушка хотела объехать город стороной. Посмотреть, откуда, к примеру, доставляют те же пули с порохом. И провиант. Пришлось навести морока. Иначе ей бы тоже досталось. Её зеленый мундир тут сильно выделялся. Хотя, сейчас воевали по совершенно другим правилам, нежели раньше. В прежние времена гонец, едущий с письмом, мог быть пойман, и тут же казнен. Степняки даже бумаг им с собой никаких не давали. А описывали все нужное стихами, и заставляли выучить. Из песни слова не выкинешь, а что взять с человека, который ничего не везет? Теперь не то. Враги гонца встречают с поклоном и всевозможными церемониями. Аккуратно в его присутствии ломают печати. А потом отпускают с ответом обратно, коли дело срочное. Могут даже ночлег предложить. Намаялся ведь и сам гонец, и конь его. Если заблудился, дорогу покажут, еды с собой дадут.

Новое время принесло с собою и новую войну. Теперь враги вежливо оповещают друг друга, где состоится сражение. Строем выходят в чисто поле. Где перед этим трудолюбиво возводят редуты. Становятся ровными квадратами. В атаку тоже ходят строем. И солдат сейчас стало больше. Крестьянские дети, привыкшие к свободе, оторванные от плуга, и до прихода в армию даже не знавшие сапог, учатся ходить «в ногу». В своих новых красивых мундирах, в этих неуместных в бою белых чулках, они идут строем, навстречу летящим пулям, и молятся. Потому, что даже уклониться не могут. Спрятаться, убежать. Строй нарушить.

Где на этой войне место калмыкам, Ольге до недавнего времени было не совсем понятно. Их военная тактика настолько не вписывалась в это новое время, что они казались заблудившимся гостями из далекого прошлого. И как раньше ей дико было видеть на битвах с татарами немцев в их стальных панцирях и забавных плоских шлемах, так теперь смотрелась калмыцкая кавалерия. Но Святослав, указав на проходивший мимо пехотинцев, спокойно спросил: «Сказывай, чего у них нету?» Девушка задумалась. И правда, чего?

Раньше армию тоже князья снаряжали. Но у каждого дома что-то было. У кого кольчуга, у кого копье. Ежели не копье, то сулица* почти у каждого была. С мечами было сложнее, да с топорами. Дорогое оружие. Так его и не каждый в руках держать умел. Кто умел, тот всю жизнь учился. Боярских детей чуть ли не с четырех лет на коня сажали, да в ручку детскую деревянный ножик вкладывали. Хотя, порою и не деревянный. Кто солдатом быть желал, тот готовился. В дружину не пробиться было. А сейчас?

Сейчас тоже не пробиться. В Преображенский полк едва ли не силой прорываются. Лейб-гвардия, царёвы солдаты. Людей, у которых руки под ружье да саблю заточены, и сейчас не мало. Но пуля, она ведь не разбирает, где боец хороший, а где слабый. Всякого косит. Сейчас солдат в разы больше надобно. Чтобы, когда ядра да пули многих в строю положат, хоть кто-то до врага с саблей добежал.

Нет сейчас ни сулиц, ни мечей. Щитов и кольчуг. Да и тех широких плеч, которые те кольчуги легко носить могли. Сейчас в почете бойцы стройные, легкие. Великаны вроде Буслая в гренадерах** хороши да на парадах. А так они в строю как большие мишени. И для засады совсем непригодны, и редут для таких бойцов большой строить надобно, высокий.

-Ничего нет, — тяжело вздохнув, ответила Ольга.

-Это да, — Святослав многозначительно поднял вверх палец, — а ещё щитов. А стрелами наши калмыки, как стреляли со ста шагов, так и сейчас не промахиваются. Хоть с лошади, хоть из лесу. Строем ходить в жизни не пробовали. И пока у нас солдатики снова в железо не оденутся, таких стрелков можно хоть каждую войну приглашать. Много-то их не надобно. Один полк в лес поставить, и будет.

Городская стена резко забирала влево. Перед Ольгой раскинулся лагерь шведов. Огромный, ровно поставленный. Кажется, даже обнесенный чем-то вроде заборчика. Внутри которого тоже ровными рядами стояли белые шатры. Между ними прохаживались гвардейцы. Лагерь охраняли. По углам поднимались белые дымки. Пахло вареной капустой. Эрик её все нахваливал, да в гости звал.

У большого шатра в самом дальнем, затененном уголке, толпились люди. Все больше в генеральских мундирах. Ольга недолго поглядев на лагерь издали, тоже решила подойти, посмотреть. Привязала лошадь у ближайшего дерева, и мундир оставила. Мало ли, что. Через Тень мигом добежала. И даже в сам шатер незамеченная протиснулась. Внутри оказалось на удивление свободно. Стоял маленький столик, совершенно не походного вида. Сервированный стеклом и серебром. С закупоренной бутылкой вина и маленьким букетиком полевых цветов в прозрачной вазе.

У стола, чуть развернувшись, сидел король. Под раненую ногу ему подставили трехногий табурет, единственную тут походную мебель. Он был очень бледен. В глазу у него лопнула жилка. Что он сейчас чувствует, Ольга примерно себе представляла. Ей давно, ещё когда ружья только поступили на вооружение в армию, попала пуля в спину. Ничего не задела. Но ту горячую острую боль она ещё долго вспоминала. А ещё ей надо было снять кафтан. Никогда раньше она не делала этого с такими мучениями, и так долго.

Королю же предстояло стянуть с раненой ноги узкий кожаный сапог. И хотя он делал вид, что ничего не происходит, а все эти люди просто собрались постоять рядом, Ольга чувствовала, что ему страшно и больно. Он ведь не сразу тут оказался. Сперва позиции объехал. Король не может просто так покинуть поле боя. Даже раненый. Даже мертвый. Сейчас у него полный сапог крови. Ему бы принять опиумной настойки да прилечь. А он даже кричать не может.

В шатер вошел сухонький седой мужчина. Аккуратный и степенный, с большой кожаной сумкой. Поклонился. Карл любезно кивнул в ответ. Засуетился адъютант. Принес ещё два таких же походных табурета. На один из них старичок осторожно поставил свою сумку, тут же жалобно чем-то звякнувшую, на другой присел сам. Было видно, как у короля постепенно сереет лицо. Только под носом оставалось белое треугольное пятно.

-С днем рождения, Ваше Величество, — буркнул старичок, — позвольте.

Он достал из сумки тонкий кожаный фартук, расстелил у себя на коленях. Затем нож. Обычный, охотничий. У Ольги таких штук двадцать было. И приготовился резать сапог.

-Не стоит, — покачал головой король — он мне ещё послужит.

Он улыбнулся. Любезно, и даже тепло. Как старому знакомому. Голос у короля был тихий, но твердый. Ему протянули стопку с белой жидкостью, но он отмахнулся. И приказал подать кофе. У Ольги все внутри сжалось. Неужели этот смелый мальчик, которому нет ещё и тридцати, должен сейчас пройти через все это? От только что отказался от алкоголя и опиума. А врач его обычный человек, не колдун, не целитель. Пулю будут доставать инструментом, больше напоминающим клещи. Кроме уважения ни она, ни Святослав, к нему ничего не испытывали. Если бы не бесстрашные жители Полтавы, Карл уже давно был бы под стенами Москвы. Он верно выбрал время для похода. Правильно рассчитал, что русская армия застрянет у разлившейся по весне реке. Встал лагерем так, что сразу и не найдешь. Почти десять лет он не вылезал из военных походов. Басманов уважительно говорил, что враги сковали ему стальной позвоночник.

Ольга тяжело вздохнула, и сложила целительный знак. Не для лечения. Так, обезболить немного. Седьмой порядок. Никто не заметил.

-Дневной Дозор, — тут же раздалось у неё за спиной по-шведски, — будьте любезны, пройти в Сумрак.

* Сулица — легкое короткое копье.

** Гренаде́ры — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх