Утром моего выходного дня Благо сообщил мне, что уходит на работу.
-то есть как? — я был поражен. — Ты ходишь на работу?
— Конечно.
— Но когда? Я ни разу этого не видел.
— Потому что наши графики очень похожи.
— И что ты делаешь на своей работе?
-тоже, что и все остальные. Пью бесплатные напитки, разговариваю с коллегами, сосредоточенно смотрю в окно, составляю планы на следующий рабочий день и жду, когда закончится этот.
— Это ты так работаешь? Действительно, вы все просто сидите на шее у нас, наблюдателей.
— Но ведь кто-то должен делать это, верно?
— Возьми меня с собой.
Университет, в котором работал Благо, был огромным, набитым толпами перешептывающихся людей, стеклянным светлым зданием. Люди произносили странные слова, показывали друг другу какие-то исписанные бумаги, кивали и трогали себя за подбородки.
У Блага был отдельный просторный кабинет, из которого просматривался весь город. Посередине стоял большой деревянный стол, заваленный бумагами.
— И в чем смысл твоей работы? Чем ты вообще занимаешься?
— Ну, это сложно объяснить. Я… размышляю и планирую.
— Что планируешь?
— Всякие планы и… всякое другое тоже. Знаешь, я привык работать в тишине. Можешь походить по зданию, а можешь посидеть здесь на диване.
Благо сел за стол, положил перед собой пустой лист и стал сосредоточенно на него смотреть. Я вышел из кабинета, прогулялся по этажам. Все они были одинаковыми и скучными. На одном из них я нашел автомат со сладостями. Я купил мармеладных червячков со спаржевым соком и вернулся в кабинет. Там я просидел весь оставшийся день. Было тихо, спокойно. Я копался в книгах, разглядывал все, что находил на столе. Ничего не мог понять, задавал вопросы и получал в ответ только просьбы быть потише.
Иногда к Благу заходили люди в костюмах. Он представлял меня им, но люди были равнодушны. Они стояли у стола и сосредоточенно смотрели в пустой лист несколько минут. Затем они благодарили Благо за помощь и уходили. От скуки я заснул, а когда Благо разбудил меня, на улице уже стемнело.
Я посмотрел на стол. Пустой лист лежал на том же самом месте.
Когда мы вышли из университета я почувствовал, как голод ударил меня в живот. Мы поужинали в ресторане, а после того, как официант облил нас кипятком, давая понять, что они закрываются, прогулялись по улицам, обсыхая и давая вечернему ветру остудить наши ожоги.
— По-моему, твоя работа абсолютно бесполезна.
— В основном да. Но поверь мне, я многое делаю для каждого жителя нашего города. И не только нашего.
— И что же это?
— Как я говорил ранее, размышление и планирование.