↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иди, Птенец! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Постапокалипсис, Повседневность
Размер:
Макси | 432 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Тьма, появившаяся из ниоткуда, хочет и дальше откусывать куски старого мира. Работа Птенца - следить за ней через мониторы и не отвлекаться на происходящее вокруг.

А происходит многое: камни мироточат, над городом висит гигантская голодная лошадь, школьников давно не видели, а в моря уже никто не верит.

Забыться помогают только друзья, которые сами тонут в этом ужасе. Их хрупкая жизнь может оборваться в любой момент. Остаётся только надеяться, что это случится быстро.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лаборатория

На самом краю города стояло длинное суровое здание, окутанное проводами.

— Исследовательский центр, — громко и горделиво объяснил Солнце. — Здесь всё изучают: людей, общество, наш мир. На основе этих открытий я принимаю практические решения. В других городах также.

Внутри здания все было в коридорах и кабинетах. Некоторые люди ходили в белых халатах, и все выглядели занятыми и погруженными в свои мысли. Мы поднялись на второй этаж.

— Отведу вас в теневую лабораторию. Никому не говорите, но это мое любимое место здесь, — сказал он и открыл перед нами дверь.

Мы вошли в светлое помещение, уставленное столами и заваленное бумагами. На стенах висели фотографии Тьмы, какие-то чертежи и формулы, и множество нелепых рисунков, явно созданных одними учеными, чтобы рассмешить других.

— Зря ты сегодня пришел, — сказал появившийся из-за стопок бумаги бородатый мужчина в огромных очках.

Вдруг кто-то ударил Солнце по затылку.

— Я велела привести мне пятерых людей для опыта. Мы же договорились! — за скрючившимся от боли Солнцем стояла миниатюрная девушка.

— Возникла проблема. Я не смог их отпустить, иначе полгорода осталось бы без света, — потирая затылок ответил Солнце.

— Ты испортил мне все планы, — она ещё пару раз ударила его какими-то бумагами по ребрам. — А это кто такие? Я запретила водить сюда экскурсии.

— Новенькие. Тебе может быть интересно. Птенец на той стороне был наблюдателем.

Девушка посмотрела на меня и подняла одну бровь.

— Правда? Вот сволочь, — она отошла к столам и бросила бумаги на стол какого-то запуганного тощего парня. — Проанализируй до вечера.

— Это Кроха, — прошептал Солнце. — Самый умный и безнравственный человек в моем окружении. Это ее лаборатория. Бородач в очках — Ян, ее муж и заместитель, а тот несчастный парень — племянник. Никак не запомню его имени. Здесь ещё много людей работает, но они стараются проводить время в другом месте, когда Кроха не в настроении.

Ян подошел к нам и мы пожали руки. Он медленно пил из большой кружки, и мне почему-то показалось, что там намешано что-то успокоительное. Ян был очень флегматичным.

— Наблюдателей у нас ещё не было. Я задам несколько вопросов?

— Не сегодня. Пока что просто хочу им все рассказать.

— Ну ладно. Мы здесь изучаем Тьму.

Он отвел нас в центр лаборатории, где стоял большой стол с макетом города. Бумажные домики были кривыми, что-то много раз подклеивали. Но я чувствовал, с какой любовью его создавали. В некоторых окнах даже нарисовали занавески. Я смог найти только храм и свой новый дом. Яблоня перед ним была на удивление хорошо сделана.

— Объясняю кратко, — без введения начал Ян. — На той стороне ваш мир устроен так: Тьма беспорядочно разбросана повсюду, как мусор. Из-за этого какие-то территории могут оказаться отрезанными от остального мира. У вас мало воды и почти все силы уходят на сдерживание Тьмы. Вы всегда знаете, каких территорий можете лишиться. У нас же все наоборот. Мы окружены Тьмой. То, что она поглощает там, обычно оказывается здесь на самом краю. Она как бы отступает, приращивая к нам новые территории. Наши неудобства другие — у нас мало земли и мы никогда не знаем, что и где к нам присоединиться. Из-за этого нам сложно планировать производство и развивать инфраструктуру. Например эта гора, — он указал на бумажную глыбу посередине бумажного поля. — Как то раз она появилась здесь. Тогда это был самый край наших земель. Но это только часть горы. Самое ее основание. А после этого тьма отступила снова. Кто-то из вас на той стороне плохо выполнял свою работу. Это поле, как ты можешь понять, есть и у нас, и на вашей стороне.

Я подумал немного и понял, что это именно то поле, по которому мы ехали с Йованом и Лампой, когда посещали конференцию в соседнем городе.

— Так вот в тот раз Тьма сожрала часть этой земли у вас и отдала нам. И это поле продолжило расти дальше, окружив со всех сторон гору. Мы думали, что на этом все кончится, но нет. Оказалось, что Тьма имеет и другие свойства. Представь себе, что где-то на той стороне есть огромная гора. По ней везде разбросаны участки Тьмы. Один из них показался на нашем поле. Но однажды какой-то наблюдатель моргнул, и наш участок разросся. И что случилось, как думаешь?

— Новый кусок горы оказался на краю вашей территории?

— Хотелось бы, чтобы это было именно так, но нет. Разрослась наша полевая гора. Тогда мы и поняли, что помимо неудобств по краям, нас ожидают неудобства внутри. Расстояния всегда будут меняться. Проведем провода — и когда-нибудь они порвутся, проложим трубы — и однажды их разорвет. Все наши связи в любой момент могут быть нарушены. А вот здесь, посмотри, — Ян указал на маленький камешек прямо возле здания лаборатории. — Скорее всего это тоже часть той горы. И что же будет дальше? Они срастутся, или наоборот, каждая станет самостоятельной горой? А вот здесь черная отметка. Это то, что нам совершенно не нужно. Кусок какой-то пропасти. Она в лесу и мы о ней узнали, только когда местный фермер пожаловался на пропажу коров. Они просто сваливались в нее время от времени. Пропасть посреди леса! А на другой стороне Тьмы, как нам известно, находится крупный город. Раньше между нами было большое поле, теперь будут горы и пропасти. И этот процесс будет долгим. Ваши наблюдатели делают его таким. Вдобавок к этому нам сложно производить достаточное количество еды из-за небольших территорий. Питаемся мы не очень хорошо, как ты уже мог заметить. Люди болеют, а с такими сложностями мы не можем обеспечить им качественную помощь.

Мне понадобилось много времени, чтобы уложить это в своей голове. Ян и Солнце тихо что-то обсуждали. Благо молча разглядывал макет.

— А что с той странной дверью? У нас тоже такая была.

— Дело не в двери, а в окне. Точнее в самом стекле.

— Там его разбили.

— Жаль. Хотя это неважно, — Ян сделал еще один глоток.

— Так как оно работает?

— Это похоже на мутацию. Не только стекла. Тьма ведёт себя странно. Она зависит от нашего наблюдения. Люди как будто выступают сдерживающим фактором для ее распространения. Возникает вопрос: что будет, если не сдерживать ее? Она распространится повсюду, то есть исчезнет. Понимаешь?

Я медленно и болезненно соображал, но никак не успевал за Яном.

— В сущности это не так важно. Наш мир снова станет единым. На той стороне происходило много странного, чего нет у нас, словно там заключены какие-то ошибки, от которых нужно избавиться. Если ты заметил, к нам с той стороны не попадают ваши чудовища и катаклизмы. А то стекло… Оно показывает нам другую сторону. Оно испорчено, но все равно остается здесь. Если Тьма исчезнет, оно останется единственным сломанным объектом в новом мире? Значит ли это, что оно способно запустить этот процесс заново? Или может однажды это уже происходило?

Ян говорил все тише и я понял, что он уходит в свои собственные размышления.

— А почему вы не рассматриваете вариант того, что она… обладает сознанием, например? — спросил я.

— Нет у нее никакого сознания, — к нам вернулась Кроха. — Тьма — это просто явление со своими свойствами. И их трудно изучать, ведь они зависят от нас самих.

— Но почему она не может быть живой?

— Потому что всё живое существует по одинаковым законам. Сразу видно, с какой ты стороны. Я не могу работать, когда в лаборатории находятся идиоты!

— Я не идиот. Может это просто ты недалекая?

Кроха улыбнулась моей наглости.

— Попробуй докажи это. Уведи их, — приказала она Солнцу.

— Могу я одолжить Яна ненадолго? Он еще не договорил.

— Только если приведешь мне завтра десятерых. И посильнее.

— Обещаю.

Мы вышли из лаборатории, и я только мельком успел заметить, как Кроха заботливо разгладила воротник на рубашке мужа.

Глава опубликована: 02.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
талантливо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх