Этот город был удивительно тихим. Люди бесшумно проходили мимо, иногда внезапно оказываясь рядом, чтобы поздороваться с Солнцем. Я не мог определить, какие чувства вызывает у меня это место. Все здесь было пропитано спокойствием, и от этого я был очень напряжен. Мы шли медленно. Я подолгу стоял у каждого здания, чтобы внимательно все рассмотреть. Они были разноцветными, красивыми, ухоженными, и, в отличии от наших, стеклянных, хранили тайны своих жильцов за штукатуренными стенами.
— Упавшие всегда такие в первое время. Скоро ко всему привыкните, — Солнце остановился возле какой-то двери и наклонился ко мне. — Извини. Будет неприятно.
Он протянул ко мне руку. Благо дернулся, но тут за моей спиной что-то скрипнуло. Оказалось, что в двери позади было маленькое окошко, прикрытое деревянной доской. Это она скрипнула, когда Солнце отодвинул ее в сторону.
Мне хватило секунды, чтобы узнать это окошко, и к горлу подступила тошнота. В нем я увидел знакомый кирпичный коридор, а в конце него залитый светом двор и толстые ветви, на которых качались почерневшие висельники. Очень скоро смятение во мне сменились отрешенностью. Я смотрел в окошко и меня терзал только один вопрос.
— Как это работает? — я открыл дверь и заглянул внутрь и увидел заброшенный магазин, в который никак не мог попасть на той стороне Тьмы.
— У нас есть несколько идей, но это только теории. Я плохо объясняю, так что лучше доверю это другим.
Я закрыл дверь и снова посмотрел в окошко. Свет во дворе больше не был золотым. Теперь он был белым и холодным из-за расставленных всюду прожекторов. Никого, кроме мертвецов, внутри не было.
Благо положил руку мне на плечо и я тут же ее сбросил.
— Закрывай и пошли дальше.
Мы бродили по улицам. Солнце иногда рассказывал городские легенды и истории. Ничего необычного в них не было. На очередном повороте нас обогнала пара людей в черных балахонах и закрывающих лица капюшонах.
— Кто это?
— Последователи местного культа. Идут на собрание. Мы, кстати, тоже.
В здании через дорогу заиграла музыка. Кто-то разучивал плаксивую мелодию. Это было неожиданно.
— Ты с этим ничего не сделаешь? — я указал на окно, из которого доносились звуки.
— А что не так? Сейчас день. Никому не мешает.
— То есть у вас это нормально? Такие откровенности? А если кто-то воспримет это на свой счет? Начнутся погромы, а потом месть, поминальные ужины с этими жуткими пузырящимися напитками, — меня передернуло от размытых детских воспоминаний.
Солнце мучительно подбирал слова.
— Даже не знаю, что сказать. Но у нас так можно.
— Говорю тебе, это плохо кончится. Сначала они играют у себя дома, где их никто не видит, а потом… — я встал на цыпочки и шепнул Солнцу на ухо. — Будут декламировать стихи прямо на улице.
— О нет, — Солнце прикрыл рот рукой, но я быстро понял, что он только притворяется испуганным. — Это будет ужасно.
— Как ты можешь над этим шутить? Мне даже думать о таком неловко.
— Тогда будь осторожен, а то к концу дня умрешь от смущения. Идемте. Мы опаздываем в храм.
Солнце отвел нас на небольшую площадь и указал на невзрачный каменный домик между двух помпезных зданий. У входа стояло несколько людей в балахонах. Мы вошли внутрь. Холодное и темное помещение гудело от тишины. Вдоль серых стен неподвижно стояли люди.
— Общая молитва. Это так интересно. У них нет иерархии. Они без указаний переходят от одного этапа к другому. Это даже завораживает.
— Кому молятся?
— Тьме.
Я недоверчиво посмотрел на Солнце.
— Они считают, что она рождает этот мир. Когда мы достойны, дает нам земли и новых людей. Таких, как ты. Парадоксально, но этот культ создали сами упавшие.
— Не понимаю.
— Они утверждают, что та сторона — что-то вроде подготовительного этапа. Что там мы все преодолевали страдания и пришли к любви ко Тьме, чтобы оказаться здесь. Это проверка нашего духа на верность и храбрость. Если я ничего не путаю. У них постоянно все меняется.
— Так значит это ваша вера?
— Нет, мы давно покончили с любыми верованиями. Но, конечно, остаются те, кому это не подходит. Их право, — Солнце указал на дальнюю стену. — Думаю, тебе будет интересен алтарь.
Мы прошли в глубину храма. Солнце достал из кармана зажигалку, и ее слабый огонек осветил что-то впереди. Я видел только корявые деревяшки. Солнце поднес зажигалку еще ближе, и в ее свете проявилось жуткое кричащее лицо.
— Древо Прибежища, — объяснил он, и до меня наконец дошло, что в алтаре у них стояла статуя, изображающее многорукое дерево с вырезанным на стволе лицом. — Звучит грандиозно, а на деле всего лишь место убийства. Ещё есть несколько пророков — Брат и Сестра, обладающие знанием.
— Обычные заговорщики, — прошептал я.
— Мученики.
— Хотя в чем-то они оказались правы.
Люди в храме одновременно опустились на колени.
— А если все на самом деле так? Ведь я здесь оказался только из-за своих сомнений.
— Это не значит, что Тьма — божество.
— Откуда ты знаешь?
— У меня есть доказательства, — Солнце широко улыбнулся Благу. — Это вам объяснят наши главные люди. Идемте, покажу вам одно из сердец нашего мира.
Мы тихо вышли из храма.
— Я думал ты здесь главный.
— Я действительно управляю городом и решаю его проблемы. Это, в общем, всё, на что хватает моих мозгов. Я ответственный и мне доверяют мои избиратели. Но такую работу могут выполнить многие. А я говорю о тех, кто разбирается в том, как устроен этот мир.
И он повел нас дальше, на всю улицу нагло и громко читая свои любимые стихи.