Мои руки были тем, что так требовалось городу Солнца. Недалеко от дома, в старом трухлявом здании, почти под землёй я открыл мастерскую. Узкое окошко под низким потолком пропускало внутрь немного света. В нем я смотрел, как туда-сюда сновали торопливые и деловые ноги. Работы было так много, что приходилось прибегать к помощи Мины. Она составляла список заказов и очаровывала клиентов своим наивным лепетанием. Но стоило им уйти, как она тут же давала им обидные прозвища. С каждым днём мы становились ближе. Она брала на себя самую скучную часть работы, а я учил ее тем словам, которые должны были ещё несколько лет оставаться для нее тайной.
Когда сидеть в этой каморке становилось невыносимо, я выходил на прогулку. Все закутки и крыши города были давно исследованы, но почему-то никак не находились книжные магазины. На той стороне они были повсюду, и хотя входы в них охранялись лучниками, внутри всегда было полно покупателей, истекающих кровью. Книги приходилось постоянно чистить и восстанавливать, а цена на них росла изо дня в день, так что никто не мог их себе позволить.
— У тебя весь дом книгами завален! Где ты их взял? — спросил я у Солнца, бестактно залетев к нему в душ.
— Родители оставили. Но их становится всё больше. Может они плодятся где-то на дальних полках и скоро захватят весь дом? — его мыльная голова высунулась из-за шторки и загадочно посмотрела на меня.
Я подыграл Солнцу и усмехнулся, хотя оба мы знали, что смеяться здесь совершенно не над чем. Книжная оккупация — дело нешуточное.
— А новые купить можно? Они иначе воют.
— Есть одно место. Чем раньше ты выйдешь отсюда, тем быстрее я тебя отведу. А что значит воют? — крикнул он после того, как я вышел за дверь.
Через час мы уже стояли на узенькой улочке. Над нами навис неуместно роскошный дом, из-под самой крыши которого грозно смотрела огромная каменная голова. Интерьер его оказался даже вычурнее фасада. Громоздкая лепнина, мраморная лестница и потолочные фрески безмолвно указывали на то, что ничему временному они не рады. Нам, обычным людям, не хватало фундаментальности. Мы быстро поднялись на второй этаж и попали в залитый светом зал, уставленный книжными полками. Запыленный воздух здесь показался мне чище и свежее того, что остался на лестнице. Но больше всего поражал потолок. Под ним, упершись руками и ногами в стены, висела каменная оголенная фигура. Я быстро сообразил, что та огромная голова принадлежит ей.
— Кто это создал? — спросил я у Солнца, завороженно разглядывая гиганта, из интимных мест которого свисали хрустальные люстры.
— Кто-то похожий на тебя. Возьми пару книг бесплатно. Владелец магазина у меня в долгу.
Я ходил вдоль стеллажей и поглаживал корешки книг, но ни одна из них так и не завыла.
— Спят, — предположил я и взял с собой несколько толстых томов. — Подожду, когда проснуться.
Только мы вышли на улицу, как Солнце обступили недовольные чем-то горожане, так что домой я вернулся один. На пороге, облокотившись спиной на дверь, сидел Благо, а рядом стояло несколько банок синей краски. Он поднял на меня покрасневшие глаза и прислушался к книгам.
— Спят?
Я кивнул.
— Тут хватит на весь фасад. Я могу помочь с покраской.
Я недоверчиво посмотрел на его бледные трясущиеся руки.
— Будешь макать кисточку в банку.
Книги я уложил в свою кровать и накрыл их самым теплым одеялом, быстро переоделся во что-то старое, вынес на улицу лестницу и полез наверх. Благо медленно опускал кисть в банку и также медленно подавал ее мне. По нашим рукам текли густые яркие струи. Дом постепенно синел, а плечи мои стали затекать. Отдыхать получалось только тогда, когда Благо погружал кисть в краску, и долго смотрел, как она тонет. Приходилось толкать его, чтобы очнулся.
— Кажется, на сегодня достаточно, — удовлетворенно заявил я, закрасив белое пятно возле двери.
Дом был синим настолько, насколько хватило моих рук и выносливости. Благо поднялся и посмотрел на результат нашей работы.
— А он не должен быть покрашен целиком? Как раньше?
— Да кого интересует прошлое? — отмахнулся я.
— Того, для кого ты это делаешь, — тихо ответил Благо.
С конца улицы послышался знакомый звук. Солнце возвращался домой, постукивая тростью по брусчатке. Он остановился рядом с нами и наклонил голову, рассматривая фасад.
— Нравится?
— Нет слов, — ответил он, в очередной раз шокированный моим талантом. — Раньше он был синим целиком, — Солнце надолго замолчал, а потом довольно улыбнулся. — Но кого интересует прошлое?