↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесаме мучо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1890 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один неудачный поход за грибами - и вы уже в Поттериане, в теле МКВ (шо, опять?). От сюжета вы не в восторге, приключаться не особо хочется, но обстоятельства пока сильнее. Да и мир вокруг какой-то... не слишком канонный. И что делать, если нет у вас из прошлой жизни ни знаний особых, ни умений уникальных, одно лишь знание сюжета, и то весьма приблизительное. А жить хочется, желательно - хорошо и по любви. Значит, приключаться и напрягаться всё-таки придётся.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Примечания:

Поехали!


Besame, besame mucho,

Como si fuera esta noche la ultima vez.

Besame, besame mucho,

Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.

Quiero tenerte muy cerca,

Mirarme en tus ojos,

Verte junto a mi

Piensa que tal vez manana,

Yo ya estare lejos,

Muy lejos de aqui.

Besame, besame mucho,

Como si fuera esta noche la ultima vez.

Besame, besame mucho,

Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.

Бесаме Мучо

Я прошу, целуй меня жарко,

Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.

Я прошу, целуй меня сладко,

Тебя отыскав, вновь боюсь потерять навсегда.

Хочу к тебе ближе быть,

Видеть в глазах твоих

Преданность только лишь мне.

Я завтра исчезну,

Но эти мгновения

Будут со мною везде.

Я прошу, целуй меня жарко,

Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.

Я прошу, целуй меня сладко,

Мне так суждено: отыскав, потерять навсегда.

Слова и музыка Консуэлы Веласкес

Пролог.

Александр собрался с утра по грибы. Вдруг до ужаса захотелось жареных белых — чтоб на сковородке посреди стола, а рядом варёная картошечка со сливочным маслом, присыпанная укропом, нежное солёное, с мясными прослойками сало, нарезанный неровными ломтями свежий чёрный хлеб и прозрачный графинчик водочки — не бутылка, а именно графинчик, только что вынутый из холодильника, а посему — запотевший. И стопочка из набора, оправленная в серебро — одна, не больше, ибо не пьянства ради, а аппетита для.

В принципе, всё вышеперечисленное в наличии имелось — кроме грибов, в лес Александр ходил редко, предпочитая возиться в огороде и ухаживать за кроликами и козой. Кролики были нежные, пуховые, с мягкими носами и рубиновыми глазками, их приятно было гладить, ощущая под пальцами тонкие рёбрышки и бьющееся сердечко. Кролики были породистые, за приплодом обещали приехать покупатели, и Александр тихо радовался, что не придётся доращивать помёт трёх крольчих до взрослого состояния и забивать. Как-то это было… нечестно.

А вот коза Нюшка была совершенно другой — дерзкой, упрямой заразой, в жёлтых глазах и прямоугольных зрачках которой тлело вечное козье ехидство. Сжевать полотенце с верёвки, пробраться в дом и устроить погром, удрать к соседке и потоптать грядки — всё это было вполне в Нюшкином характере и держало Александра в тонусе, не давая расслабляться. Но за три литра остро пахнущего, но вкуснейшего молока в день Нюшке прощалось всё.

А кроме Нюшки и кроликов были ещё грядки с картошкой и прочими овощами, теплица с помидорами, огурцами и перцами, клубника, смородина, крыжовник… В общем, всё, что полагается для приличного деревенского дома, ежели его хозяин не надеется на помощь односельчан и не околачивает груши данным ему от рождения инструментом.

Да и в самом доме требовалось кое-что починить, в дровянике перекрыть крышу, поправить забор, обновить нижние венцы у бани. Дел — только успевай поворачиваться, какой уж тут лес. Тем более что проживавший за три дома от него Николай Михалыч, второй трудоспособный мужчина в крохотной деревнюшке Ломушка, расположенной далеко от автобусных маршрутов и асфальтовых дорог, пообещал послезавтра пригнать машину пилёной берёзы на дрова. А дрова следовало расколоть и сложить под обновлённую крышу дровяника, перед этим распив с соседом его законный магарыч.

При этом ещё год назад ни о каком деревенском житье-бытье Александр даже не помышлял, жил в Петербурге, снимался в телемыле разной степени смотрибельности, правда, главные роли ему доставались редко, но вот амплуа Благородного Друга Героя всегда было при нём — уж больно выигрышно Александр в нём смотрелся.

Денег было достаточно — и на квартиру, и на неплохую тачку, и на дорогие шмотки. Так что Александр жил, не особо задумываясь о том, что будет дальше. Пока были заработки, была популярность — не бешеная, но стабильная, пресса относилась к нему благожелательно, ибо Александр никогда не корчил из себя звезду и с представителями четвёртой власти был неизменно вежлив и корректен.

По правде сказать, журналисты считали его скучноватым — ни тебе громких скандалов, ни пьянок, ни шлейфа беременных красоток, требующих признать зачатого по большой любви малютку, ни каких-либо тёмных пятен в биографии. Да и гадостей и пикантных подробностей о своих коллегах Александр прессе не сообщал — зачем отношения портить? Он вообще был человеком миролюбивым и предпочитал любой конфликт решать без применения грязных методов. Примечание: до тех пор, пока вторая сторона конфликта видела берега.

Единственным пятнышком на светлом облике Александра было его категорическое нежелание связывать себя узами брака. При этом он изредка появлялся на разного рода светских мероприятиях под ручку с красоткой модельной внешности — и всякий раз с новой. Правда, выглядели юные модельки словно сестрички-близняшки — светло-русые или блондинистые волосы, отшлифованный пластикой безупречный овал лица, прямой носик, большие голубые глаза с нарощенными ресницами, пухлые силиконовые губки, бюст третьего размера при общей худобе и длинноногости и полное отсутствие признаков интеллекта в красивых глазах.

В общем, Александру приписали имидж бабника, находящегося в вечном поиске… и всё. Больше ничего из этакой новости и не выжмешь. Тем более что в тех кругах, где вращались звёзды, звездульки и подзвёздки всех категорий, таких бабников было немеряно.

Увы, но скелет в шкафу у Александра всё-таки был. В принципе, не такой уж страшный скелет, жил бы он где-нибудь в весёлой Франции, брутально-обрюзглой Германии или истеричной Америке, это бы и скелетом не считалось. Так, мелкая подробность личной жизни, не более. Но в России это было чревато всеобщей обструкцией, потерей работы и длительным полосканием в СМИ под общим лозунгом: «Так с кем же е…ь вы, мастера культуры?» Ведь, как известно, в России есть три группы населения, которые можно пинать безнаказанно — геи, курильщики и учителя. Причём геи лидируют с большим отрывом, хотя учителя периодически делают впечатляющие рывки вперёд.

Да-да, этим самым скелетом была ориентация Александра, которая могла бы поспорить в своей лазурности с водами Карибского моря. И спасало его только то, что он предпочитал не заводить отношений, а поддерживать оные с хорошо оплачиваемыми профессионалами своего дела. Есть, есть такие места, где за хорошую денежку можно получить желаемое, а персонал этих мест проверен и умеет держать язык за зубами. Ибо посещают эти места персоны и куда более влиятельные чем, прямо скажем, актёришка средней популярности. И что характерно, стоит этим персонам покинуть благословенное заведение, как происходят с ними прямо-таки разительные перемены — такими они становятся борцами за общественную нравственность и обличителями пороков, особливо проклятущей содомии, что любо-дорого посмотреть. Но не об этом речь.

Итак, пока Александр умело отыгрывал на публике образ своего парня и неисправимого бабника, умело хороня концы, всё шло хорошо. Но вот беда — человек склонен искать любви чистой и бескорыстной, а не продажной и профессиональной. И пусть Александр к своим тридцати пяти годам привык считать себя циником, но этой участи не избежал и он.

И окончилось это печально — аутингом, всеобщим презрением, большой денежной потерей и сломанной карьерой. И почти сломанной жизнью. Подробности этой истории и мерзкую подставу, которую совершил его любовник, Александр не любил вспоминать до сих пор. И самого любовника — тоже.

И не потому, что болело — напротив, отболело всё и быльём поросло. А потому, что внутри каждого из нас живёт мечта о том, что найдётся тот, кто полюбит нас чёрненькими, голубенькими, розовенькими или серо-буро-малиновыми в клеточку. Именно такими, какие мы есть. А когда твою мечту ломают об колено, да ещё потом проходятся по обломкам грязными сапогами — это больно, господа-товарищи.

Но Александр сумел пережить всё, что на него свалилось. И только один человек ему помог — двоюродная сестра Тоська. После подставы, устроенной милым и нежным Мишенькой, Александр потерял в том числе и квартиру, и ему элементарно негде было жить. Тоська же спокойно отдала родственнику ключи от дома в деревне Ломушка, расположенной в тогда неведомых для Александра ебенях, и пояснила:

— Бабушку я к себе заберу — совсем плоха стала. А за хозяйством присмотреть некому. Так что живи сколько надо, только дом в порядке содержи. Там, в Ломушке, тихо. Населения пять пенсионерок и один пожилой мужчина. Интернета нет, телевизор две программы ловит, за связью нужно на силосную башню карабкаться. Городской народ туда на аркане не затянешь. Глухомань. Автолавка еле-еле раз в неделю добирается. А тебе, Саша, успокоиться надо, мысли в порядок привести. Для этого места лучше, чем Ломушка, просто нету. А когда успокоишься — начнёшь всё сначала. Ты сильный, даром что всю жизнь ласковым котиком прикидываешься. Справишься.

Александр кузину, которая его одна всю жизнь и понимала, обнял от всей души, ключи, само собой, взял и отправился туда, куда посоветовали.

Ломушка действительно была расположена в красивом месте — на излучине реки, с одной стороны — заливные луга, с другой — сосновый бор и бывшее совхозное поле, ныне зараставшее разнотравьем, как Бог пошлёт. Увидел бы этот пейзаж великий Шишкин — с места бы не сошёл, пока не запечатлел. В общем — пейзаж, да ещё вкусный воздух были несомненнейшими плюсами.

В Ломушке действительно проживало пять старух и один мужчина предпенсионного возраста. С мужчиной всё было понятно — Николай Михайлович Лебедев работал водителем в агрофирме, был вдов, солиден и добродушен, как бывает добродушен всякий по-настоящему сильный и самодостаточный человек.

Помимо него в Ломушке проживали: бывшая фельдшерица Инна Степановна Тихая по прозвищу, данному добрыми соседушками, Коммуняка, бывшая доярка Ирина Никитина, носившая невнятную кличку Ирка-Пырка, бывшая почтальонша Карина Петровна Соколова, для своих — Спица (видимо, из-за высокого роста и худобы), бывшая воровка и тунеядка, вставшая на путь исправления Тамара, она же Томка-Чимиргес. Замыкала этот экзотический список бывшая трактористка Мария Петровых, носившая прозвище ПМС, которое обозначало совсем не то, что просилось на язык, а «пауперизированная* сельская молодёжь». Прозвище это прилипло к юной Мане Петровых ещё в юности, по какому поводу — никто уж и не помнил, но Мария так всю жизнь с ним и прожила и даже своеобразно гордилась красотой звучания.

Вот именно эти пять пожилых женщин с неустроенной личной жизнью (кто-то овдовел, кто-то вообще замужем не был, дети, у кого и были, их не навещали отчего-то) и были причиной тому, что Александр не спалил дом, не разорил хозяйство и не загнулся от холода и голода в свою первую зиму в Ломушке. Но постепенно он постиг всю деревенскую премудрость, смог сам управляться с домом и хозяйством, но с женщинами продолжал дружить. Точнее, дружил он, а старухи воспринимали его скорее как общего коллективного сына, слегка непутёвого, но вполне поддающегося воспитанию. Так и жили. До того самого дня, когда Александр собрался в лес за грибочками.


* * *


Когда уже одетый по-лесному, то есть в камуфляж, шляпу с накомарником и высокие резиновые сапоги, Александр проходил мимо дома Карины Петровны, та окликнула его:

— Доброго утречка, Саша. За белыми собрался?

— За ними, — согласился Александр.

— Ходи на Куккову гору. Там их хоть косой коси. Только через болото идти не вздумай — там, Пырка говорила, опять блуждающая чаруса** объявилась. Ухнешь — и привет, даже сапогов не останется. Так что иди по тропе через осинник, в обход. Понял?

— Да, понял, — кивнул Александр, — спасибо, Карина Петровна.

Блуждающая чаруса была этакой местной деревенской фишкой, в неё верили все, включая Николая Михалыча, и лишний раз на ближнее болото не совались, предпочитая за клюквой мотаться на дальнее. Александру же вся эта история с лужайкой, поросшей мягчайшей травой посреди болота, которая то появляется в разных местах, то пропадает, а стоит ступить на неё — провалишься в ледяную торфяную воду с концами, казалась полной чушью. Ну ладно, есть такие места, но с чего им туда-сюда блуждать? И как эта самая чаруса по болоту перемещается? И главное — зачем? Александр пытался расспросить об этом словоохотливых пенсионерок, но именно на эту тему они почему-то общаться не желали, туманно бормоча что-то о «непутёвых городских» и «происках нечистой силы». Так что вопрос продолжал оставаться открытым и обе стороны благополучно пребывали при своём мнении. Но со старухами Александр предпочитал не спорить, вежливо соглашаясь.

Но на Куккову гору Александр всё-таки пошёл по тропинке в обход, зная, что смотрящая ему в спину Карина Петровна бдительно следит, чтобы он не свернул не туда. Впрочем, с утра, по прохладе это было даже приятно.

Насчёт небывалого урожая пенсионерка не соврала — грибов в лесу на Кукковой горе оказалось видимо-невидимо на любой вкус. И лисички, и сыроежки, и моховики, и крепенькие подосиновики — «красяки» по-местному, и бледно-серые подберёзовики словно сами лезли под ноги. Но Александру хотелось именно белых, так что некоторое время по лесу он побродил до тех пор, пока не наткнулся на уставленную белыми прогалину. А потом ещё на одну. И ещё. Короче говоря, грибник пришёл в себя только тогда, когда корзина была полна с верхом, полон и взятый на всякий пожарный полиэтиленовый пакет из «Пятёрочки». Александр уже подумывал снять футболку и набрать туда крутобоких красавцев с бархатными шляпками, но вовремя опомнился. Не последний раз он в лесу, а обирать всю эту красоту кроме соседок и Николая Михалыча некому.

Так что Александр взял корзину и пакет и отправился домой — даже то, что он собрал, придётся чистить не один час.

За то время, пока он бродил по лесу, день разгулялся, стал жарким, и возвращаться в обход решительно не хотелось. Хотелось поскорее оказаться дома, затолкать грибы в холодильник, облиться у колодца холодной водой и немного отдохнуть с баночкой пива и хорошей книгой.

Книг в доме оказалось неожиданно много — в основном старые, ещё советские издания — старые добрые собрания сочинений классиков, но были и детективы, и «Мир Приключений», и даже разрозненные тома «Библиотеки приключений и научной фантастики». Из более или менее новых, явно уже Тоськой привезённых, были Харуки Мураками, Сергей Лукьяненко и все книги Роулинг. Так что какой-никакой выбор духовной пищи имелся.

Но до этой пищи ещё следовало дойти. И грибы донести, ага. И Александр решительно свернул к болоту, решившись пойти короткой дорогой.

Некоторое время он ещё осторожно поглядывал под ноги, но потом пошёл всё быстрее и быстрее — уж очень тело просило отдыха.

Он и не понял сразу, что случилось, когда во время следующего шага нога вместо пружинистой кочки провалилась куда-то вглубь. Неловко кувыркнувшись, Александр уже успел заметить перед носом покрытую прекрасной мягкой травой полянку. Он попытался что-то сделать, поднять руки, схватиться за ближайшую кочку, но тело уже тянуло вниз, вниз, ледяной холод резко пахнувшей торфом воды сковывал тело, отбирая волю сопротивляться. Александр забарахтался — отчаянно, он не хотел умирать, только не здесь, не так…

Но коварная чаруса оказалась сильнее беспечного человека. Ещё секунда — и его затянуло с головой, в рот, в нос, в уши хлынула ледяная вода, жуткий холод вмиг заполнил и заморозил всё, и последней мыслью в гаснущем сознании было: «Ничего себе — сходил за грибочками…»

Чаруса сыто булькнула, переваривая нежданную добычу, зелёная трава моментально затянула безобразную чёрную дыру, и ничего больше, кроме пакета с отборными белыми грибами, валявшегося на соседней кочке, об Александре не напоминало…


* * *


Только для самого Александра ничего ещё не кончилось. Скорее уж началось…

Он захлебнулся ледяной водой, его окружила тьма, мелькнула в голове дурацкая последняя мысль… и тут всё словно замерло. Александр с удивлением понял, что мыслить не перестал, просто вдруг словно ослеп, оглох и потерял всякую чувствительность.

«Ого… кажется загробная жизнь существует…» — с удивлением констатировал Александр.

— Дурак, — спокойно произнёс рядом совершенно ровный и какой-то бесцветный голос. — Это сильно похоже на жизнь?

— Я мыслю — следовательно, я существую, — огрызнулся Александр классическим изречением и снова удивился, отметив, что он не сказал это в привычном ему смысле, скорее уж подумал.

— Я и говорю — дурак, — повторил голос. — Существование — это не жизнь. Это переходное состояние.

— Переходное — куда? — удивился Александр.

— На следующее перерождение, — отозвался голос. — А если цепь перерождений подошла к концу — то в нирвану. В смысле, тогда усопший становится чистой энергией и переходит на качественно другой уровень существования. И мыслить начинает совершенно по-другому.

— И как там, в нирване? — поинтересовался Саша, чтобы поддержать разговор.

— Понятия не имею, — прорезались в голосе нотки брюзгливости. — Но никто ещё не возвращался жаловаться. И вообще, Сашок, что ж ты неслух-то такой? Послушал бы Карину Петровну — был бы сейчас живой.

— Да, — вздохнул Александр. — Нехорошо получилось.

— А мне, думаешь, хорошо? — с ноткой возмущения в голосе произнёс собеседник. — У тебя совсем другая судьба… Была.

— Счастливая? — с трепетом спросил Александр.

— Нормальная, — отрезал невидимый собеседник. — А ты чего учудил? Вот какая ебическая сила тебя дёрнула через болото переть?

— Жарко было, — вздохнул Александр. — Устал.

— Ну, теперь точно отдохнёшь, — съехидничал собеседник. — Лет этак триста.

— Триста лет вот так? — охнул Александр. Перспектива не впечатляла.

— Не нравится? — съехидничал вынужденный сосед. — Могу посодействовать с трудоустройством.

— В смысле? — удивился Александр.

— В прямом, — ответил невидимый собеседник. — Ты умер, хотя не должен был умирать. Но ты жил в одном из миров, где это, увы, конечно. К тому же, как это ни грустно, в судьбе твоего мира ты далеко не ключевая фигура. Но я могу отправить твою душу на перерождение в другой мир, в тело того, чья судьба связана с судьбой его мира. Более того, он является ключевой фигурой.

Александр потряс головой. В способности строить сложные и малопонятные словесные конструкции его странный собеседник мог поспорить с самим магистром Йодой.

— И что же это за фигура? — осторожно спросил Александр, когда врубился в смысл сказанного и решил уточнить условия, прекрасно понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… А значит, всё далеко не так радужно.

— Ну… — мрачно протянул собеседник. — Он тебе давно известен. И тоже не должен был умереть так рано. А без него… Без него всё бессмысленно. Больше сказать не могу, разберёшься на месте.

Александр задумался. Ощущение того, что его крупно так подставляют, росло в геометрической прогрессии.

— Допустим, я соглашусь, — сказал он. — А что мне за это будет?

— Много чего, — быстро ответил ему неизвестный. — Ты сможешь начать жизнь сначала, у тебя будут недоступные многим способности… и да, известность… слава… богатство. Кое-что, правда, подправить придётся, но тут ты не будешь в претензии… надеюсь. Тебе мало?

— Нормально, — ответил Александр. — Но мне хотелось бы, — тут он вздохнул, вспомнив любимого человека, оказавшегося предателем и манипулятором, — чтобы никто не мог на меня воздействовать. Никогда. Ни в чём.

— Совсем — не получится, — ответил собеседник. — Такие уж там граничные условия, извини. Но твой разум и мысли будут защищены от проникновения в них. Поверь, у того, кого ты заменишь, такой защиты не было. Ну что, согласен? Время истекает. Не согласишься — точно тут будешь триста лет торчать, с ума сойдешь и желание жить утратишь. В ничто растворишься. Хочешь такого?

— Не хочу, — вздохнул Александр.

— Тогда соглашайся.

— Ладно, — вздохнул Александр. — Согласен.

— Вот и ладушки, — обрадовался невидимый собеседник.

И тут вернулось ощущение телесности, и Александр снова почувствовал, как ему в рот хлынула ледяная вода…

*пауперизированный — обнищавший, находящийся в состоянии крайней нищеты.

**ЧАРУСА́, -ру́с, -а́м, мн. Обл. Трясина, топь, заросшая сверху травой. Чаруса — лужайка в болотистом лесу, лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, но если ступить на нее — провалишься в бездонную трясину. М. Горький, Дело Артамоновых.

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 1. Последствия незапланированного купания

И тут вернулось ощущение телесности, и Александр снова почувствовал, как ему в рот хлынула ледяная вода. А потом некая неведомая сила схватила его и потащила вверх без особых нежностей. Александр закашлялся, пытаясь вздохнуть, и почувствовал, как его перекинули через колено и стали бить по спине. Изо рта и носа хлынула вода, ощущения были самые мерзкие, тело скрутило приступом кашля, но вдохнуть и выдохнуть он, наконец, смог. Тут же его кто-то подхватил на руки и куда-то потащил.

Александр попытался открыть глаза, но они не открывались, собственное тело ощущалось ватно-неподвижным, а самое главное — его окружала абсолютная тишина. Что происходит? Он оглох?

Разум начала затапливать паника, и Александр с трудом, но заставил себя подавить её. После такого потрясения паническая атака могла его просто убить.

Между тем его продолжали куда-то целеустремлённо тащить. Кто-то большой, сильный и довольно-таки упитанный, чтобы не сказать — толстый. Да что происходит-то?

Наконец его положили на что-то довольно мягкое и начали растирать руки и ноги. Кое-как удалось открыть глаза, но сначала перед ними мелькали только размытые пятна. Пятна мельтешили, уследить за их мельтешением не удавалось никак, но тут его голову подняли и в горло потекла какая-то обжигающая и явно спиртосодержащая жидкость.

«Бренди?» — удивился Александр, закашлялся, но немного жидкости всё-таки проскочило в желудок, отчего в нём немедленно загорелся костёр, распространившийся на всё тело. Глоток бренди оказался по своему воздействию подобен удару дубинкой по затылку, но от этого удара мозги не вскипели окончательно, а встали на место.

Пятна перед глазами вдруг слились, приобрели резкость и превратились в лицо длинношеей блондинки средних лет. Она открывала и закрывала рот, но поначалу Александр ничего не слышал и только тупо моргал. Звук включился неожиданно, после того, как женщина подсунула ему под нос удивительно вонючий металлический флакончик.

— …детка, ты меня слышишь? Гарри?..

«Детка? — вяло удивился Александр. — Гарри? Что такое?»

И тут его словно током шарахнуло. Детка… Гарри… тётка с лошадиным лицом… Он… Он стал Гарри Поттером? Вот же блядство! Хотя… может, это и не так?

— Слы…шу… тё…тя… — еле выдавил он слабым голосом.

— Слава Богу! — воскликнула блондинка. — Вернон! Дадли! Делайте что хотите, а Гарри нужно согреться как следует!

И тут в поле зрения Александра появился тучный усатый мужчина, и последние сомнения по поводу его роли и места в мире у бедного попаданца отпали на раз.

— Так я это… уже… Петти, дорогая… — с некоторой робостью в голосе пробормотал толстяк.

— Что — уже? — ядовито поинтересовалась Петунья. — Ты дал Гарри алкоголь! А девочке нужно тепло и сухая одежда! Дадли, твой поступок отвратителен! Зачем ты начал раскачивать лодку? Слава Богу, что твоя кузина не утонула!

«Девочка? Кузина?» — Александру показалось, что ему послышалось. Ведь Гарри Поттер не был девочкой, а он сам — тем более! Или это у всех окружающих мозги заклинило?

— Я нечаянно… — пробубнил пока невидимый Александру ребёнок. — Я не думал…

— В том-то и беда… — вздохнула Петунья. — Ты не думал. А если бы Вернон не вытащил Гарри? Она ведь головой ударилась и сознание потеряла. Сама не выплыла бы. Ты хотел, чтобы твоя кузина умерла, Дадли?

— Но папа говорит, что она ненормальная… — огрызнулся ребёнок.

— Да, Гарри не такая, как ты, — отрезала Петунья. — И её за это нужно убивать?

В ответ раздался басистый рёв.

— Мааамааа… Я не хотел…

— Извлеки из своего дурного поступка урок, Дадли, — наставительно сказала Петунья. — Вернон, ты принёс чемодан? Идите оба наверх, я сниму с Гарри мокрую одежду, иначе она точно заболеет.

Ответом ей был дружный топот и скрип ступеней. Похоже, оба Дурсля — старший и младший — поспешили убраться с поля боя.

А Александр тихо офигевал. Насчёт мужской половины семейства Дурсль он пока не понял, а вот Петунья вела себя точно не по канону. Куда он вообще попал?

Между тем Петунья помогла ему снять мокрую одежду, отыскала в чемодане, который принёс Вернон, огромный банный халат и полосатый плед и заставила Александра закутаться в него.

— Вот, так лучше, — удовлетворённо сказала она. — Не холодно?

— Нет, тётя… — слабым голосом ответил Александр.

— Хорошо, тогда закрой глаза и постарайся немного поспать, — сказала Петунья. — А я пока постараюсь заставить Вернона растопить камин. Раз уж у него хватило ума притащить нас всех на этот дурацкий островок в такую непогоду, пусть позаботится об элементарных вещах. Мы все нуждаемся в тепле и горячем чае…

Александр пробормотал:

— Спасибо, тётя…

А потом просто закутался в плед и закрыл глаза, надеясь обдумать, в каком месте мира Роулинг он сейчас находится и как с этим бороться. Если речь зашла об острове — значит, уже приходили косяками письма из Хогвартса, и психанувший Вернон уже протащил своё семейство через полстраны, чтобы спрятаться от «ненормальных». А если Александр прав, и всё пойдёт по канону, то сегодняшней ночью появится Хагрид. Значит… Значит…

Что «значит», Александр додумать не успел. Стоило прикрыть глаза, как в голову ему хлынули потоком воспоминания прежней владелицы тела. Увы, да — именно владелицы. Гарри Поттер в этом мире действительно оказался девчонкой. Девочкой, которую на порог Дурслей подбросил Великий Светлый волшебник Альбус Дамблдор. И звали эту девочку Гарриет Лилиан Поттер, дочь Джеймса и Лили Поттеров.

Память Александру досталась вся, целиком и полностью, причём он подметил то, чего Гарриет в силу своего детского возраста понять не могла. Например, что брак Джеймса и Лили был договорным насквозь и между ними не было иных отношений, кроме дружеских. Нет, секс, конечно, был, иначе Гарриет вообще не появилась бы на свет, но дело в том, что любил Джеймс по-настоящему отнюдь не Лили, а своего лучшего друга Сириуса Блэка. Именно в этом крылся корень разногласий Сириуса с семьёй, как понял Александр, среди магов чисто однополые отношения не приветствовались. И теперь понятно, отчего старшие Поттеры приняли на ура магглорожденную Лили — они тоже знали о проблеме сына, но своего единственного отпрыска любили со страшной силой, и приняли бы любую особу женского пола, будь она в детородном возрасте. А Лили к тому же была красивой и умной девушкой, сильной волшебницей — чего ж ещё желать? Так что Поттеры-старшие облегчённо выдохнули и благословили непутёвого сынулю.

А вот потом пара превратилась в триаду, ибо в неё вошёл ещё и Сириус. Такое допускалось, но из-за ссоры Сириуса с Вальпургой и эпичного выжигания непутёвого отпрыска с гобелена эта подробность для большинства магов так и осталась тайной. Точнее, многие считали Сириуса просто старым другом Джеймса, а потом откуда-то взялась версия о крёстном отце… Хотя последнее тоже большинству было неизвестно.

Из вспомнившихся разговоров Александр понял, что такими лохами, как в каноне, не были ни Джеймс, ни Сириус, ни Лили. Увы, но ещё в Хогвартсе все трое поддались пропаганде Дамблдора и вступили в Орден Феникса, но розовые очки с них спали довольно быстро. Но означенный Орден явно строился по принципу «вход — рубль, выход — два», и так просто покинуть его они не могли. Тем более, что родители Джеймса к тому времени уже скончались, Сириусу так и не удалось помириться с Вальпургой, а магглорожденная родня Лили сама нуждалась в защите. Но тем не менее все трое планировали удрать из Англии — подальше от войны, Тёмного Лорда и слишком уж хитровымудренного Светоча Добра. Не успели.

Александр так и не понял, с какого ляда младшие Поттеры жили в том самом канонном домике в Годриковой лощине, имея в активе защищённое семейное гнездо Поттеров-старших, но тут что-то явно было нечисто. Как и с Петтигрю-Хранителем. Во всяком случае, та самая ночь на Хэллоуин оказалась практически канонной — Питер провёл Лорда под Фиделиус, Лорд напал на Джеймса и убил его, потом поднялся в детскую, где забаррикадировалась Лили, которая тщетно пыталась активировать какой-то портключ, висевший у неё на шее, на длинной цепочке… Не вышло. Лили в отчаянии кого-то позвала, но на призыв никто не откликнулся, а в дверь детской уже ломился обезумевший Лорд.

Лили бросилась на него с палочкой, но тот довольно быстро обезоружил жертву, не причинив ей особого вреда, Лорд явно не хотел убивать Лили Поттер, похоже, он принял просьбу Снейпа всерьёз… Это уже додумал Александр, вспомнивший канон и просьбу Северуса Снейпа не убивать Лили.

Обездвижив девушку, Лорд Волдеморт шагнул к кроватке маленькой Гарри и взмахнул палочкой, но Лили сумела сбросить его заклятье и с отчаянным криком оттолкнула его, заслонив кроватку собой.

— Не смей! — закричала она. — Только не Гарри! Меня убей! Не её!

— Как скажешшшь… — прошипел в ответ потерявший терпение Волдеморт и выпустил Аваду в Лили. Гарри заплакала, не понимая смысла этой странной игры, и тут Тёмный Лорд без всяких экивоков выпустил вторую Аваду в ребёнка.

Александр вспомнил этот момент. Хорошо заметный зелёный луч заклинания так и не долетел до Гарри, осыпавшись мелкими брызгами. А потом эти брызги вновь стали лучом, но этот луч полетел прямо в противоположную сторону и ударил Тёмного Лорда точно в лоб между бровями. Волдеморт ахнул, как-то нелепо взмахнул руками и стал оседать на пол, медленно рассыпаясь прахом. Пола достигли только мантия и глухо стукнувшая палочка, которую тут же утащила огромная жирная крыса.

И Гарриет снова заплакала.

А потом в детскую вошёл высокий седобородый старик в лазурной, расшитой золотом мантии и такой же шапочке… и тут в воспоминаниях Гарриет появился пробел, потому что следующее, что она вспомнила — сильный голод и холод ледяных ступенек.

И тут Александр снова задумался. Если после гибели Поттеров первым в их доме оказался Дамблдор, из этого логично вытекали два варианта. Либо он чисто случайно мимо пробегал (маловероятно, но, в принципе, возможно), либо он… что?.. знал о готовящемся нападении? Да и отсутствие целого куска памяти настораживало. Ведь в каноне на месте гибели Лили и Джеймса первым оказался Снейп, а потом — Сириус Блэк. Хотя, возможно, всё канонное послезнание для этого мира не имеет значения… Но, с другой стороны, ключевые события совпадают…

Итак, Гарриет оказалась у своих дяди и тёти, и тут тоже всё пошло не по канону. Возможно, из-за того, что Гарри была девочкой, Петунья относилась к ней неплохо, Вернон почти не орал, да и Дадли был вполне терпим. Во всяком случае, «охоту на Гарри» он не устраивал, гонять бандой маленькую худенькую девочку выглядело бы совсем уж плохо. Так что кузенчик ограничивался дразнилками, а в школе так и вообще не давал Гарри в обиду, мотивируя это тем, что очкастая — его кузина, и гнобить её может только он.

Нет, розовой сказкой детство маленькой Гарриет не было и здесь. И домашнюю работу она выполняла, и за садом ухаживала… Но в первом случае Петунья говорила, что девочка должна уметь сама себя обслужить, а вот насчёт сада было сложнее. Всё дело в том, что у здешней Гарри практически не было стихийных выбросов, потому что умненькая девочка рано поняла, что она не такая, как все, и что внутри неё живёт некая сила, способная серьёзно навредить окружающим. И она удивительным образом самостоятельно догадалась справляться с этой силой, направляя её в землю. Возможно, именно так Гарриет интерпретировала термин «заземление». Ну, а где можно направить силу в землю, не привлекая всеобщего внимания? Правильно, в саду. Как понял Александр, перенасыщенная магией земля воздействовала на растения, и… Таких шикарных роз и прочих камелий Литтл-Уингинг доселе не видал. Петунья гордилась своим садиком, вызывавшим зависть всех соседок, и была достаточно умна, чтобы понять, кому она обязана этим цветущим великолепием. Ну и, соответственно, к племяннице относилась куда душевнее, чем канонная миссис Дурсль к канонному Гарри. И Вернона с Дадли постаралась настроить соответствующим образом. Пусть искренней любовью к девочке они и не пылали, но и не гнобили. И да, похоже, что никакого ментального воздействия на Дурслей не было, это тоже помогло…

Итак, в сухом остатке… Герой саги Роулинг оказался девочкой, сильных стихийных выбросов у неё не было… ну, может, и были в раннем детстве, но точно не в сознательном возрасте, возможно, поэтому родственники относились к Гарриет лучше, чем в каноне. И слухов о том, что родители Гарриет были наркоманом и проституткой, они не распускали. Автором этих сплетен была тишайшая миссис Фигг, и вряд ли она это проделывала по собственной инициативе. С чьей подачи она вообще поселилась на Тисовой улице? То-то и оно… С другой стороны, воздействовать ментально на Дурслей Дамблдор не стал… Говорить ли о его высоком моральном облике? Да ни капельки. Вполне возможно, что подобное воздействие было ему не под силу, будь он хоть сто раз Великим и Светлым. Ментал — дело тонкое…

Александр снова вздохнул. То, что Светлейший волшебник так и так выглядит подозрительно, он уже не сомневался, но одно дело — хитрый политик, решивший пожертвовать дочерью Поттеров ради обезвреживания и окончательного упокоения Тёмного Лорда, а другое — сознательный враг, стремящийся эту самую дочь извести. Ради мантии-невидимки, к примеру… или приятно округлой суммы в сейфе… или ещё чего, только ему и понятного. Мало ли какие у Великих Светлых Магов хотелки? Пока, однако, все известные факты укладывались в версию «хитрый политик», но кто знает? Мало информации… Разве что в Хогвартсе…

И тут Александр рывком сел и на него неожиданно накатило осознание. Он умер в своём мире, полностью и окончательно умер, а сейчас его забросило в мир, который ему известен только по книжкам, да и то с какими-то странными изменениями. И он так спокойно рассуждает о своём будущем?

«Да что я вообще здесь делаю? — при этой мысли Александра затрясло. — Сражаться с тем чудовищем, в которое превратился Волдеморт? В шестнадцать лет? Это даже не смешно! А до этого что? Чокнутый Квирелл? Василиск? Дементоры? Турнир Трёх Волшебников, в котором парень едва не угробился? Придурочный Орден? Ну прямо одно другого краше, заверните всё и по две штуки!»

Александра затрясло ещё сильнее, а потом он почувствовал, как начинает вибрировать пол. Кажется, приближался стихийный выброс, и если он не хочет неприятностей, нужно с этим что-то делать. Но что?

«Раз уж я здесь оказался, — пришла неожиданная мысль, — и вернуться не получится, то нужно стать сильным. Иначе всё может закончиться очень плохо. Очень. Но я не стану сильным, пока не приму себя. Бедная Гарриет, жаль, что она головой ударилась… Но теперь Гарриет — это я. Другого пути нет. А раз я — Гарриет, то буду Гарриет… По системе Станиславского… Актёр я или нет? Только играть теперь придётся… в жизнь… Раз уж выпал шанс — грех его не использовать… Решено — Гарриет Поттер. Гарриет Алекса Лилиан Поттер — должно же мне на память остаться хоть что-то от себя прежнего? Пусть будет имя… И вообще — то… та сущность, что меня сюда пристроила, явно хотела чего-то добиться. Добьётся, блин… Был в мировой истории случай, когда милая женщина по имени Гарриет* очень сильно поспособствовала одной гражданской войне… Ох, не надо было мне пол менять… Но раз уж так получилось — будем жить с тем, что имеется. Значит, решено, и помогите мне неведомые силы…»

Возможно, неведомые силы в эту минуту были поблизости… или это было воздействие магии Гарриет, но пол вибрировать перестал, а Александра словно мешком по голове стукнули. Не сильно, слегка так, но этого вполне хватило, чтобы вырубиться.

А когда он… она пришла в себя, и увидела обеспокоенное лицо Петуньи, то сумела пробормотать:

— Простите, тётя…

— Ничего, милая, — мягко ответила Петунья. — Купанье в ледяной воде никому здоровья не добавляет.

— Зря мы от них прячемся, тётя, — грустно сказала Гарриет… нет, уже Алекс, — они всё равно меня найдут. И заберут. И дядя Вернон ничего не сможет с этим поделать.

— Это мы ещё посмотрим, — проворчал подошедший Вернон.

— Не стоит, дядя, — вздохнула Алекс. — Вам же хуже будет. Так что мне всё равно придётся ехать в эту школу.

Вернон и Петунья переглянулись. Как-то их не особенно удивила осведомлённость маленькой девочки… или это пожелание Александра так сработало? Ну, теперь это не важно, потому что больше нет ни Гарриет, ни Александра. Теперь есть Алекс Поттер — девочка одиннадцати лет с памятью взрослого мужчины и приблизительным знанием событий семикнижия Джоан Роулинг.

— Гарри… — начала Петунья.

— Тётя, можно вас попросить? — спросила девочка.

— Смотря о чём, — проворчал Вернон.

— Не препятствуйте тому, кто за мной придёт. Не ссорьтесь с ним. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас пострадал. И ещё…

— Что? — хором спросили Вернон и Петунья.

— Можно больше не называть меня Гарри? — опустила глаза долу Алекс. — Несчастливое какое-то имя. Несуразное. Можно, вы будете называть меня Алекс?

Петунья с некоторым облегчением произнесла:

— Можно. Это имя есть в твоём свидетельстве о рождении.

«Ого! — обрадовалась Алекс. — Сработало! Неведомые силы, в смысле, магия постарались? Или…»

Но что — или, ей додумать так и не удалось. За окном грохнул гром, засверкали молнии, а потом хлынул настоящий ливень, и со второго этажа колобком скатился Дадли с воплем:

— Мама! Папа! Я там один не могу!

— Ну и ладно, здесь посидим, — неожиданно мирно сказал Вернон. — Наверху холодно, а здесь я камин разжёг.

— Правильно, — поддержала Петунья, доставая из клетчатого баула большую пластмассовую коробку с бутербродами и термос с кофе. — А завтра поедем домой, да, Вернон? А то странная какая-то поездка получается. И Алекс может разболеться после холодной воды…

— А-алекс? — удивлённо протянул Дадли.

— Привет, — улыбнулась девочка. — С сегодняшнего дня меня зовут Алекс. Есть такая примета: сменишь имя — отпугнёшь беду.

*Александр имеет в виду Гарриет Бичер-Стоу, автора книги «Хижина дяди Тома». При встрече с ней президент Линкольн назвал её «маленькой женщиной, развязавшей большую войну».


Примечания:

Следующая глава — в субботу.

Не забывайте, мои дорогие, автор любит отзывы)))

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 2. Гость из магического мира

— Привет, — улыбнулась девочка. — С сегодняшнего дня меня зовут Алекс. Есть такая примета: сменишь имя — отпугнёшь беду.

— П-привет, Алекс, — с лёгкой запинкой ответил Дадли. — Прости, я и вправду не подумал…

«Ну да, ты не подумал, а я теперь отдувайся… — подумала Алекс. — С другой стороны — во всём нужно искать позитив… только мне сейчас это не особо под силу. Ладно, Дадли, живи пока. Вернон всё-таки меня из воды вытащил, да и Петунья позаботилась. Может быть, и с тобой договориться сумею. А не сумею… Кто сказал, что от девочки нельзя дождаться адекватного ответа? Так что всё теперь зависит от тебя, Дадли. Как ты себя поведёшь…»

Всё это мгновенно пронеслось в голове, но на лице девочки не отразилось ничего, кроме лёгкой улыбки. Лицо держать Алекс умела ещё с прошлой жизни. Ну, и навыки лицедейства не делись никуда, и девочка решила, что сейчас самое время их применить.

— Спасибо дяде Вернону и тёте Петунье, — прощебетала Алекс и мило покраснела. — Но ты, пожалуйста, думай впредь, Дадли. Я же девочка, ты гораздо сильнее меня. Мало ли что.

Дадли покраснел и опустил глаза:

— Извини, я больше не буду.

— А больше и не получится, — вздохнула Алекс. — Разве что следующим летом.

— Ты так уверена, что тебя заберут? — спросил Вернон.

— Уверена, — ответила Алекс. — Они меня везде найдут. Главное, не ссориться. Пожалуйста, дядя. Вы и впрямь можете пострадать.

— Нехорошо как-то получается, — нахмурился Вернон, принимая от Петуньи чашку с кофе. — Мы всё-таки твои опекуны.

— Для них это не имеет значения, — ответила Алекс, сознательно избегая слов «магия» и «маги», поскольку помнила, как не любил их Вернон. — Вы — не они, они не считают вас ровней, и не будут считаться с вашими чувствами. Так что лучшее, что вы сможете сделать — избежать конфликтов.

— Но откуда ты это всё знаешь, Гар… Алекс? — поправилась Петунья. — Ты ведь о… о своей странности узнала только недавно. Я… Лили немного рассказывала мне… о той школе, но я ничего такого не знаю.

Алекс взглянула на Петунью не без уважения. Похоже, та прекрасно знала о нелюбви мужа к «ненормальным» и умело пользовалась тем же приёмом, что и девочка.

Алекс грустно вздохнула, отпила немного кофе, надкусила бутерброд с ветчиной и сказала:

— Простите, тётя, но когда я упала с лодки, я всё-таки немножко… утонула. И видела там маму и папу. Они… они там многое знают. Вот и рассказали.

Петунья охнула и прижала ладони к щекам. А Алекс подумала, что эта отмазка не хуже всякой другой. Проще было бы только в «Звёздных войнах». Сказал «На всё воля Силы», — и готово дело. Сила — она такая… непредсказуемая. Впрочем, и Магия тоже вещь непредсказуемая…

— Ладно, — проворчал Вернон, — хорошо то, что хорошо кончается. А тебе, Дадли, вперёд наука — думай, прежде чем что-то сделать. И не вздумай этакие фортели в Смелтингсе выкидывать — я не для того тебя туда записал, чтобы тебя за проказы после первого года отчислили. Ты учиться едешь, ясно? И от компании своей подальше будешь, а то вы в последнее время слишком много себе позволять стали.

— Но я… — попробовал состроить жалобную мордашку Дадли.

— Всё, хватит об этом, — отрезал Вернон. — Вылетишь из Смелтингс — отправишься в школу Святого Брутуса. У неё есть большое преимущество — она бесплатная, а тратить деньги на того, кто не хочет учиться и позорит семью дикими выходками, я не намерен. Понял, сынок?

Алекс понимала, что помянутая школа Святого Брутуса Дадли не светит при любом раскладе, разве что толстячок влезет совсем уж в откровенный криминал… но это вряд ли. Из того, что она помнила, можно было сделать вывод, что дражайший кузен дураком не был, и родители его любили так же, как в каноне. Просто эта любовь была… более разумной, что ли. Конечно, Дадли был тем ещё свинтусом — некоторых не может изменить никакое изменение канона, но берега видел чётко. И угрозу родителя принял за чистую монету.

Так что Дадли только жалобно вздохнул.

— Я спрашиваю — понял? — слегка повысил голос Вернон.

— Да, папа, — кротко ответил Дадли.

Петунья, кстати, в воспитательный момент не вмешивалась, защищать дорогое чадушко не рвалась, и Алекс решила, что ей достался вполне себе неплохой вариант — адекватные Дурсли. Но Вернон ещё не закончил:

— Теперь с тобой, Алекс… Я, конечно, все годы откладывал твоё пособие на отдельный счёт…

«Что? От кого пособие? И Дамблдор здесь адекватный, что ли?»

— …но, сама понимаешь, на оплату дорогой частной школы даже скопленного за девять лет государственного пособия может не хватить.

«А, нет, показалось, — продолжала размышлять Алекс. — Значит, Дурсли откладывали пособие, которое полагалось Гарриет, как сироте. Дальновидно, ничего не скажешь. Может, они племянницу и не слишком любили, но об её образовании были намерены позаботиться. Молодцы».

— …стипендии? — закончил свою фразу Вернон. Алекс встрепенулась, поняв, что прослушала часть фразы, но потом сообразила, что Вернон интересуется наличием стипендии для лучших учеников, которая позволяла бы возместить часть расходов на учёбу, и ответила:

— Не знаю, дядя Вернон. Но, думаю, что папа с мамой об этом позаботились. И в любом случае меня не оставят в покое, а значит, в школу ехать придётся.

Вернон кивнул. На некоторое время установилась тишина — все четверо молча пили кофе, ели бутерброды, которых у Петуньи оказался просто нескончаемый запас, и смотрели на огонь. Почти как нормальная семья. Почти.

Когда кофе был выпит, Вернон пробасил:

— Идём спать, дорогая. Одеяла вроде как высохли. Дадли, ты здесь останешься вместе с Алекс или наверху спать будешь?

Дадли покосился на камин, на девочку… видно было, что ему хочется остаться внизу — там, где теплее и, как ему казалось, безопаснее, но находиться один на один с кузиной он не хотел. Видимо, стыдно ему было по-настоящему. И Алекс решила, что так лучше. Она постарается потихоньку впустить Хагрида и уговорить его не шуметь. И в любом случае с острова с ним никуда не пойдёт. Во-первых, у великана может хватить ума оставить Дурслей без возможности убраться с острова (в каноне-то полувеликан лодку приватизировал, а вот о том, вернул ли её на остров — ни гу-гу не упоминается), а во-вторых, её одежда после пребывания в морской воде выглядела не лучшим образом. А появляться на Косой аллее и в Гринготтсе в облике полунищей оборванки Алекс была не намерена. Да и халат Вернона точно за мантию не сойдёт.

Дадли пробурчал что-то вроде «Спокойной ночи» и ушёл наверх, за ним поднялся Вернон, а Петунья ещё раз спросила Алекс о самочувствии и успокоилась только тогда, когда стало понятно, что никаких признаков простуды у девочки нет.

Оставшись наконец-то в одиночестве, Алекс с облегчением вздохнула и вытянулась на диване. Уставшей девочке казалось, что она заснёт мгновенно, но не тут-то было. Нервы, само собой… Поворочавшись немного, Алекс мысленно плюнула и стала обдумывать стратегию поведения на ближайшее будущее. Но вместо стратегии отчего-то вспомнились некоторые особенности женского организма, и Алекс затосковала. Особо ей доставили неудобства размышления о критических днях, беременности и родах.

Но Алекс по живости характера долго тосковать о таких вещах не могла, подумала о том, что проблемы нужно решать по мере их поступления, к счастью, в силу возраста ей ни то, ни другое, ни третье пока не светило. И вообще, может, у волшебников есть вещи, способные сделать эти неприятные моменты более приемлемыми. Естественно, в своих книгах, написанных с точки зрения мальчика-подростка, Роулинг ничего подобного написать не могла, но волшебницы — тоже женщины, и значит, все проблемы, о которых закручинилась Алекс, для них крайне актуальны. Так что нужно просто знать, где искать…

Так что Алекс решила пока на этот счёт не заморачиваться и снова начала обдумывать, как вести себя в магическом мире, чтобы, с одной стороны, не вступать в открытую конфронтацию с Силами Добра и Света, а с другой — чтобы не выглядеть дурой. И выходило так, что от Гриффиндора ей лучше держаться подальше. Слишком много возможностей для контроля будет у Дамблдора, если она окажется в Гриффиндоре, поскольку тамошняя деканша не слишком баловала подопечных своим вниманием. Понятное дело, тетёнька была занята по самые пятки, но не слишком ли опрометчиво скидывать факультет, полный горячих голов, на старост? Тем более, если некоторые представители помянутого факультета на старост плевать хотели? И вообще — на Гриффиндоре прочно поселилось рыжее семейство, которому прощалось слишком многое, а Алекс даже канонных Уизли не любила. В прошлой жизни. А уж здесь… вообще непонятно, какие здесь Уизли, может, и милейшая семья, но осторожность в общении с рыжими не помешает. К тому же Алекс была твёрдо намерена не заводить дружбы с Шестым. С этой семейкой и «кыш» сказать не успеешь, как окажешься просватанной и помолвленной, а оно ей надо? Так что нет, Гриффиндор отпадает. Слизерин, впрочем, тоже. Алекс не знает местных раскладов, а без этого в Слизерин отправляться опасно для здоровья. Пожирательские детки — это Пожирательские детки, а Алекс лет десять пиарили как Победительницу Тёмного Лорда. Придётся ходить и оглядываться, оно ей надо? Да и отношение Снейпа к дочери давнего врага… Судя по канону, этот товарищ не сможет переступить через детские обиды и не упустит случая отыграться на ком-нибудь, кто носит фамилию Поттер. А оказаться от него в шаговой доступности — значит огребать по полной вдвое чаще. К тому же подобное отношение декана легко сделает её изгоем на факультете, даже если Пожирательские детки по каким-то своим причинам решат проявить голубиную кротость.

Поэтому остаются либо Хаффлпафф, либо Равенкло. И Равенкло предпочтительнее — всё-таки сознание у Алекс взрослое, факультет, где все заточены учиться, а не приключаться и не лезут в чужие дела, пока их не попросят, вполне ей подойдёт. Как-то так…

Кстати, а можно сменить пол с помощью магии? Мальчиком-то, как ни крути, всё же привычнее. Ну нет, это дело серьёзное. И с полпинка такие вопросы решать не стоит — ей ещё здесь жить, и, желательно, жить хорошо, без всяких Волдемортов в загашнике. И вообще — есть у неё крестраж в голове или он откинул тапки после гибели оригинальной Гарриет? Хорошо бы второе… Постоялец в голове ей нафиг не нужен. Но пока это неясно. И ещё момент… Зрение. У канонного Гарри оно было ужасным, а вот Гарриет очки надевала только на уроках, для чтения — Алекс это точно помнила. И сама она видела прекрасно. Ещё одно расхождение с каноном?

Значит, так… Сидеть на попе ровно, собирать информацию, никуда не влезать, рыжего Рончика ненавязчиво послать в голубые дали и жить по принципу: «Не верь, не бойся, не проси». Так?

Алекс грустно усмехнулась. Можно сто раз всё обдумать, и всё равно в чём-то проколоться. Тем более, что у неё в активе только загорающий в Азкабане Сириус. Дурсли, как бы ни были лояльны, против магов не потянут. А вот Добрейший пока во всеоружии, и недооценивать его не стоит.

Но… есть один большой плюс. ОНАЖЕДЕВОЧКА. А девочке, получившей к тому же хорошее воспитание, позволительно красиво посылать подальше неподходящих друзей, требовать к себе внимания и помощи и вообще отказываться лезть непонятно куда неизвестно зачем и пафосно превозмогать. Конечно, про то же ментальное воздействие забывать нельзя, но ведь та зараза, что закинула её в этот мир и в это тело, пообещала, что воздействовать на её сознание и память будет невозможно. И про защиту мыслей что-то там молвила. А значит, хотя бы прогулок по собственным мозгам всяких носатых-бородатых можно не опасаться. Но вот от девиза одного чокнутого аврора отказываться не стоит — да-да, постоянная бдительность.

Алекс закрыла глаза и, уже проваливаясь в сон, подумала, что такой важной роли у неё ещё не было… И что нужно очень постараться играть достоверно, ибо слишком уж велик гонорар. Жизнь, ни больше ни меньше.


* * *


Проснулась девочка от грохота. Сначала она решила, что гроза совсем разгулялась, но это был не гром. Ощущение было такое, что совсем рядом кто-то крушил старый каменный дом с помощью нехитрого устройства, именуемого «шар-баба». И тут Алекс проснулась окончательно, и до неё дошло — Хагрид! Это ж Хагрид явился — здравствуй, канон!

Девочка быстро вскочила с дивана, плотнее закуталась в халат и уже хотела подойти к двери, чтобы поинтересоваться — а кого это нам принесло, гости дорогие, и не пошли бы вы… в сад, но действительность превзошла все её ожидания. Дверь рухнула, и в проём, освещённый раздвоенной белой молнией, вступил лохматый бородатый мужик ростом два с лишним метра, на лице которого блуждала добрейшая маньяческая улыбка.

Алекс как его узрела, так сразу и поняла, что с этим субъектом договориться не удастся. Во всяком случае, так быстро, как она хотела, и что Дурслей, увы, придётся будить по-любому. И поэтому она поступила, как любая нормальная одиннадцатилетняя девочка при виде неадекватного, огромного и явно страшного мужика. Она истошно завизжала, и с радостью отметила, что голосочком это тело Магия не обидела.

Наверху раздался грохот, видимо, Дурсли тоже оценили голосовые данные племянницы. Оценил их и Хагрид — его всклокоченная шевелюра встала дыбом, из ушей пошёл пар, а когда восхищённая этим зрелищем Алекс добавила в голос децибел, Хагрида просто снесло куда-то в ночь.

И тут по лестнице с грохотом скатился Вернон с ружьём в руках, следом за ним просеменила Петунья с невесть откуда взявшейся клюшкой для гольфа. Дадли же спускался по лестнице медленно и осторожно, но и у него в руке была какая-то странная палка с крючком на конце.

— Гар… Алекс, что случилось? — рявкнул Вернон, отдышавшись и явно пропустив пару крепких выражений, просившихся на язык.

— Тебе приснился кошмар? — обеспокоенно спросила Петунья. Дадли же только потряс своей палкой.

— Дверь! — показала девочка. — Сюда пытался вломиться какой-то страшный бородатый дядька!

— Алекс, мы на острове, — успокоительно проговорила Петунья. — Откуда здесь могут взяться страшные бородатые… эээ… субъекты. Возможно, это ты просто перенервничала, и тебе приснился кошмар… и дверь… эээ…

— Ты её сама вышибла своей ненормальностью! — сделал страшные глаза Дадли.

Алекс задрала носик и ехидно спросила у всех Дурслей сразу, неосмотрительно вставших филейными частями к зияющему дверному проёму:

— Да? А кто тогда стоит у вас за спиной?

Бедняга Хагрид, сумевший как-то снова вскарабкаться к домику, снова показался в дверном проёме. Одежда его была местами порвана, щёку и шею справа украшали две длинные царапины, а улыбка стала настолько доброй, что от неё сбежал бы и голодный дементор. А в руке он сжимал какую-то мятую картонку, перевязанную измочаленной розовой ленточкой.

Дурсли синхронно повернулись, узрели это диво дивное… и Алекс поняла, что хорошие голосовые связки в этой семейке не только у неё.

Хагрид покачнулся, но устоял и обиженно пробасил:

— Вы… эта… чего? Я принёс Гарри письмо из Хогвартса. Дамблдор, стал-быть, велел. Великий человек Дамблдор!

— Не знаю, что за чушь вы несёте, сэр, — возмутился Вернон, — но писем из так называемого Хогвартса у Алекс более чем достаточно!

— А чего тогда… этта… не ответили? — удивился Хагрид.

— А откуда мы возьмём сову? — возмутилась Петунья. — Ваши в руки не давались, только бросали письма и гадили. Я не знаю, как мы будем оправдываться перед соседями за это вопиющее безобразие! Мало нам было переживаний с Алекс, так ещё и это!

— С… с какой Алекс? — образцово-показательно ступил Хагрид. — А где тогда Гарриет Поттер?

Алекс деликатно кашлянула и выступила вперёд:

— Сэр, это я. Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Предпочитаю, чтобы меня называли Алекс.

И девочка сделала книксен, мило улыбнулась и добавила:

— Если вы, сэр, хотите разрешить возникшее досадное недоразумение, то я буду весьма вам признательна, когда вы наконец-то сделаете то, ради чего появились здесь и до полусмерти напугали меня и моих опекунов.

— Ээээ… — завис Хагрид, и тут что-то у него внутри сработало и пошёл вложенный алгоритм действий:

— Гарри, так я же тебя вот такусенькой помню… Как ты выросла… И лицо у тебя, как у папки… а глаза мамины… Такая же красавица, как она… Я… Это… тортик тебе принёс. Сам испёк. Хотел самолично с днём рождения поздравить. Вот.

И полувеликан протянул Гарри огромную, довольно-таки сильно помятую коробку, перевязанную кривым розовым бантиком.

— Спасибо, конечно, — Алекс вежливо приняла подарок и аккуратно поставила его на табурет позади себя. — А что дальше?

— Ох… письмо, да.

И Хагрид протянул Алекс письмо в конверте из плотной пергаментной бумаги, надписанное зелёными чернилами и запечатанное сургучной печатью с гербом Хогвартса. Алекс сломала печать, быстро просмотрела написанное — ну да, всё, как в каноне, только вместо Гарри — Гарриет.

— Благодарю вас, — кивнула Алекс. — Это всё?

— Так нет, — Хагрид покосился на троих Дурслей, но те стояли молча и не делали никаких попыток вмешаться в разговор. — Директор Дамблдор велел, чтобы я с утра с тобой за покупками сходил. Так что отдохну маленько, а утром нам с тобой в Лондон ехать.

— В Лондон? — с ноткой возмущения спросила Алекс. — Отсюда?

— А что не так? — удивился Хагрид.

— Всё не так! — отрезала Алекс. — Я не могу принять ванну, у меня нет с собой подходящей одежды, и… и мои опекуны на острове останутся и будут волноваться?

— Да что им сделается! — махнул рукой Хагрид. — Выберутся. К утру гроза утихнет, стал-быть. Да и опекун твой велел, чтоб я с тобой за покупками сходил…

— Дядя Вернон? — удивлённо покосилась на дядюшку Алекс. Тот картинно развёл руками. Не знаю, дескать, сам не при делах.

— Да не смотри ты на этого маггла! — хмыкнул Хагрид. — Твой опекун, Гарри, сам Великий Светлый волшебник Альбус Дамблдор! Вот!

И полувеликан подбоченился, горделиво глядя на Алекс и Дурслей.

— Альбус Дамблдор? — картинно нахмурилась Алекс. — Это директор школы Хогвартс, Верховный Чародей Визенгамота и ещё чего-то там на три с половиной строчки?

— Ну да! — радостно заулыбался Хагрид.

— Не хочу показаться вам грубой, сэр, — заявила Алекс. — Но мои дядя и тётя заботились обо мне с того самого дня, когда меня подбросили им на порог. Они меня кормили, одевали и намерены были дать образование. А никакого Альбуса Дамблдора я в упор поблизости не видела и понятия не имею, что он — мой опекун.

— Но Альбус Дамблдор — занятой человек, — неуверенно сказал Хагрид.

Алекс в ответ только руками развела. По поводу Дамблдора она могла бы сказать много и всё больше матом, но решила не нарываться и не рушить светлый образ воспитанной в строгих правилах милой английской девочки. Поэтому она ограничилась ласковой улыбкой и вежливо сказала:

— Простите, мистер… не знаю вашего имени…

— Так я это… оплошал, не представился… Хагрид я, Хранитель лесов и земель Хогвартса, — всё более теряясь, ответил Хагрид.

— Так вот, мистер Хагрид, — кивнула Алекс. — Сейчас не лучшее время для решения таких вопросов. Завтра мы с дядей и тётей вернёмся домой, думаю, что моему дорогому опекуну известен наш адрес, не так ли?

Хагрид машинально кивнул, и тут вмешалась Петунья:

— Прошу прощения, что вмешиваюсь, но письмо вы вручили, а сейчас ночь и Алекс неважно себя чувствует. А завтра она будет ждать сопровождающего учителя.

Петунья вроде как ненавязчиво, но чётко подчеркнула последнее слово, и Хагрид окончательно стушевался.

— Дак это… Я пойду тогда… До скорого, Алекс, в Хогвартсе свидимся… Тортик-то попробуй, я ж от души…

— Спасибо, мистер Хагрид, — Алекс добавила в улыбку немного тепла, и великан приободрился. — Вы очень милый. Всего доброго.

Полувеликан неуклюже поклонился, взмахнул вытащенным откуда-то из-под лохматой шубы розовым зонтиком, отчего дверь встала на место, сделал шаг назад и… исчез.

— Молодец, девочка, — добродушно кивнул Вернон. — Жаль, что тебе придётся уехать в эту ненормальную школу.

— И не вздумай пробовать этот подозрительный торт, — добавила Петунья. — Мало ли что там намешано.

— Даже не думала, — заверила Алекс. — Тем более, что и пробовать нечего.

— Что-о-о?!! — поразились Петунья и Вернон, и вдруг резко замолчали. В наступившей тишине стало ясно слышно громкое смачное чавканье.

— Дадли! — всплеснула руками Петунья. — Ты с ума сошёл!

— Всё в порядке, — бодро заверил Дадли любящих родителей, проглотив очередной кусок. — Вкусный торт! Хоть и выглядит немного странно! Алекс, я и тебе кусочек оставил!

Перемазанный шоколадом Дадли, протягивающий крошечный кусочек торта, оставшегося на картонке явно по той причине, что в мелкого Дурсля больше не лезло, был так забавен, что Алекс не выдержала и рассмеялась.

Как ни странно, старшие Дурсли к ней присоединились.


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам и счастья!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 3. Большие ожидания

Примечания:

Мои дорогие, напоминаю, у нас весьма неторопливое повествование.


К утру, как и предсказывал Хагрид, буря утихла, и семейство Дурслей вместе с Алекс без проблем покинуло остров ранним утром. Обратный путь почему-то оказался гораздо быстрее, чем путь на остров — то ли Вернон, будучи в раздрае, просто ездил кругами, выбирая подходящее место для пряток, то ли сказалось горячее желание всех Дурслей, да и Алекс тоже, поскорее вернуться в Литтл-Уингинг, а магия, для разнообразия, решила его исполнить. Во всяком случае, обратный путь занял не больше трёх часов и после лёгкого перекуса Вернон сказал, что немного отдохнёт, и отправился наверх. Дадли тоже убежал в свою комнату… точнее, не совсем в комнату, похоже, тортик начал показывать свой коварный норов, а Алекс осталась наедине с Петуньей и помогла ей убрать со стола.

— Будем готовить обед, тётя? — спросила девочка.

— Я займусь обедом, — ответила Петунья, — а ты ступай и приведи себя в порядок, Алекс. Судя по всему, скоро сопровождающий придёт за тобой. И, надеюсь, это будет не тот неотесанный мужлан… — тут Петунья поморщилась и ностальгически вздохнула.

— К Лили приходила вполне приличная дама в зелёном костюме и симпатичной шляпе. У неё ещё такая красивая брошь была — словно сплетённая из серебряной проволоки. Стрекоза с изумрудными глазками. Помню, мне она ужасно понравилась, — сказала она. — Лили, помнится, прислала мне на Рождество почти такую же, только глазки у стрекозы были синие. Я её долго носила, жаль, потом она потерялась… А та профессор, что к Лили приходила… Строгая женщина, настоящий преподаватель… и звали её, как римскую богиню… Юнона, что ли? Или Веста?

— Может быть, Минерва? — предположила Алекс.

— Да, точно… Минерва Мак… Не помню, какая-то шотландская фамилия. Может, и за тобой она придёт. Ступай, прими душ, и когда будешь одеваться — никаких брюк. Магам это не особо нравится, как я помню. Надень свой серый костюм с белой блузкой — будет скромно и прилично.

— Да, тётя, — согласилась Алекс и отправилась в самую маленькую спальню. Как подсказывала ей память, в чулане Гарриет тоже спала, но именно что спала. Года два назад Гарриет стали мучить кошмары, которых она не помнила, но что-то там было такое жуткое, что натянутое на голову одеяло не помогало. Гарриет просыпалась среди ночи, плакала, пыталась спрятаться в шкаф или под кровать, но это не помогало тоже, и девочка стала чувствовать себя всё хуже и хуже. Дурсли пытались возить Гарриет к доктору и, о ужас, даже потратились на несколько визитов к психологу. Не помогло.

Проблему, как ни странно, решил Дадли. Он как-то заявил Гарриет, что она трусиха, плакса и боится темноты. Гарриет не была ни той, ни другой и никогда не боялась третьего, но кузен предложил ей пари — провести в чулане в полной темноте всю ночь. Если выигрывает Дадли, он вместе с дружками будет безнаказанно дразнить Гарриет аж до самого конца учебного года. Но если выигрывает Гарриет то получит пять фунтов и полное спокойствие до того же срока.

Гарриет не трогали дразнилки, но пять фунтов — это пять фунтов, а карманными деньгами её не баловали. Поэтому она согласилась, твёрдо вознамерившись не спать всю ночь — ведь если она задремлет, ей приснится очередной кошмар и она разбудит весь дом. А в этом случае вредный Дадли точно посчитает её проигравшей. Поэтому Гарриет отправилась в чулан и устроилась там на старом свёрнутом одеяле, предварительно прикрутив изнутри шпингалет — зная вредный характер кузенчика, она не сомневалась, что тот попытается её напугать или ещё каким-либо способом подстроить её проигрыш. Вернон и Петунья в этот вечер были в гостях и ничего про пари не знали.

Итак, Гарриет заперлась в чулане, а Дадли из вредности закрыл задвижку снаружи, да ещё и лампочку выключил, зараза мелкая. Уж неизвестно, на что он рассчитывал, но Гарриет действительно не боялась темноты. Поэтому она устроилась поудобнее на одеяле, стала вспоминать содержание недавно прочитанной книги… и таки задремала. И проснулась только утром, оттого, что обеспокоенный Дадли прыгал по лестнице и верещал:

— Проснись, ненормальная!

Потом встал Вернон, Дадли закономерно влетело, ибо дядя с тётей решили, что он нарочно запер девочку в чулане. Но тут уж Гарриет вступилась за кузена, сказав, что сама пошла в чулан, и что там ей не снились кошмары. Тётя нахмурилась, дядя покрутил ус… и все швабры и прочие моющие средства из чулана переехали — частично в гараж, а частично — во встроенный угловой шкафчик на кухне, который до этого почти не использовался. Зато в чулане появились старенькая тахта, купленная Верноном по дешёвке на гаражной распродаже и старая тумбочка с чердака, которую Гарриет вместе с Дадли совместно и в знак очередного примирения выкрасили в ядовито-жёлтый цвет. А настенный светильник и выключатель Вернон приделал в чулане самолично, объяснив, что не всегда был директором фирмы, и вообще, в молодости много работал руками. Петунья выделила девочке из своих запасов старенький, но крепкий и мягкий комплект постельного белья, одеяло и подушку и сказала, что за порядком в чулане, как и в своей комнате, Гарриет будет следить сама. И бельё менять сама. Гарриет только кивнула. Идея дяди и тёти ей понравилась — появилось место, куда она могла уйти… закрыть дверь… нырнуть в спасительную темноту без кошмаров. Следующие полгода девочка ночевала в чулане каждую ночь, потом всё реже и реже, а сейчас кошмары почти прекратились. Но вот адрес на конверте по-прежнему гласил: «Чулан под лестницей».

Этот момент Алекс отметила с облегчением — значит, маги не всесильны и не следят за ней по принципу двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. И не знают, что она вполне спокойно проводит большинство ночей в своей комнате, как и полагается…

А ещё Алекс подумала, что кошмары могли быть связаны с исчезнувшим куском детских воспоминаний Гарриет. И что это очень нехорошо…

Раздумывая таким образом, девочка прошла в комнату — маленькую, но аккуратную и светлую — с узкой кроватью, книжными полками, столом, над которым висели несколько картинок в рамах — призы, заработанные Гарриет за хорошую учёбу и участие в рождественских спектаклях и школьных ярмарках, а также рисунки самой Гарриет, над кроватью — постер из «Звёздных войн», с которого светло улыбался Люк Скайуокер, сжимавший в руке меч джедая. Хорошая такая комната, вполне нормальная и обычная. Нет, Гарриет определённо повезло с опекунами. Куда больше, чем Гарри.

Алекс открыла платяной шкаф, отметив, что одежды у неё довольно много, и всё чистое и по размеру. Правда, явно из секонд-хенда, но тут уж Алекс Дурслей не осуждала. Конечно, Дадли покупалось всё новое и качественное, ну так на то он и родной сын, а не навязанная племянница. Тем более, что было в шкафу и несколько новых вещей: выходное платье, тщательно отглаженная школьная форма, тот самый серый костюм, о котором говорила Петунья, и парочка нарядных парадных блузок. А в основном — джинсы, спортивные брюки, худи, шорты и майки. Вполне нормально для подвижной одиннадцатилетней девочки.

Алекс разложила на кровати выбранную одежду, взяла из шкафа полотенце и поспешила в ванную. Ей не терпелось как следует рассмотреть себя, а в ванной было большое зеркало.

Что сказать… Канонное описание Гарри вполне подошло бы и к Гарриет, только с некоторыми поправками. Тело девочки было худеньким, но не тощим — нормальная худоба подвижного ребёнка, кожа загорелая — лето всё-таки, глаза, как и в каноне, зелёные, точнее, удивительно красивого изумрудного оттенка. Таких глаз в природе не бывает, не иначе, как воля Магии. Чёрные густые волосы от горячей воды завились мелким бесом, а высохнув, стали виться крупными кольцами. Длиной волосы были чуть ниже плеч, расчёске вполне поддавались, так что никаких вороньих гнёзд Алекс разводить на голове была не намерена. А если учесть, что маги-затейники могут не один способ придумать, как позабавиться с чужими волосами, вот хоть в Оборотном использовать, то надо срочно придумать, как это можно пресечь.

А в целом Алекс показалась себе вполне симпатичной девочкой, черты лица правильные, к зелёным глазам прилагались длинные ресницы, красивая линия губ… Шрам в наличии имелся, и да, таки в виде молнии. Но выглядел он бледным и давно зажившим. Практически незаметным.

Алекс улыбнулась. Если она доживёт до более-менее взрослого возраста, то точно будет красавицей… Но тут девочка сердито фыркнула. Нельзя так думать, нельзя сомневаться в себе. Раз уж у неё появился второй шанс — важно его не про… не упустить. Так что не «если». Когда. Только когда.


* * *


Северус Снейп был зол и раздражён. Нет, последние лет десять это было его привычным состоянием, но сегодня появился особый повод. Утром его пригласил Дамблдор… ну, как пригласил, как обычно, отказы не принимались. Так вот, Светлейший позвал зельевара, который всю ночь зависал над очередной модификацией зелья, долженствующего стать прорывом в научном мире, и лёг только под утро, и вежливо… крайне вежливо попросил его проводить за покупками к школе Гарриет Поттер.

Невыспавшийся Снейп тут же гневно вскинулся и произнёс краткую, но изобилующую образностью словесных форм речь, из которой следовало, что Избранная и Победительница Тёмного Лорда — последняя, кого бы он хотел сопровождать для такого занятия.

— Разрази вас гром, Альбус, — прошипел Снейп камышовым котом, — раз вам так угодно, чтобы кто-то нянчился с этой вашей Избранной — пошлите Минерву! Она хотя бы обаятельная!

— Не недооценивай себя, мальчик мой, — отечески улыбнулся Дамблдор. — Ты, при определённых обстоятельствах, тоже можешь быть весьма обаятельным.

Снейпу, который регулярно видел себя в зеркале, эти слова понравились ещё меньше.

— Вообще-то вы прочите Избранной обучение на факультете Минервы. При чём здесь я? — ядовито спросил он.

— Поверь, Северус, — отечески улыбнулся в ответ Дамблдор, — я бы так и сделал, но, увы… Дорогая Минерва вчера отбыла к родственникам. Чрезвычайно важный семейный сбор, как она заявила — от такого не отказываются. Пришлось отпустить. Дорогая Минерва была весьма… эээ… убедительна.

— Вот как… — вздохнул Северус и даже слегка посочувствовал Дамблдору. О сложном характере Макгонагалл слагали легенды все, кому довелось столкнуться с этой суровой дамой. Но впрягаться за всех он был не намерен. Хватит и слишком частых ночных дежурств, и постоянной варки зелий для Больничного крыла. Так что Снейп продолжал гнуть своё.

— Хорошо, пусть Минерва отсутствует, но ведь есть ещё Флитвик и Спраут. Они куда лучше меня смогут ввести Избранную в волшебный мир.

— Увы, мой мальчик… — кротко вздохнул Дамблдор. — Флитвик ещё не вернулся из Трансильвании, а у Помоны и без того хлопот полон рот. Она и так согласилась навестить большинство магглорожденных, к которым должна была отправиться Минерва. Так что остаёшься только ты. Прошу тебя, помоги старику…

После этих слов заготовленная фраза: «А не могли бы вы… сами?» так и не сорвалась с языка Снейпа. Если уж Дамблдор произнёс их, то лучше согласиться. Отказ будет себе дороже.

— Ну, хорошо, — нехотя выдавил Снейп. — Но не требуйте от меня слишком многого. Я не собираюсь играть роль домашней собачки для капризной избалованной девчонки.

— Ну что ты, мальчик мой, — добродушно прогудел Дамблдор. — Этого от тебя и не требуется. Отправишься к опекунам Гарриет, заберёшь девочку, отведёшь в Гринготтс, а потом поможешь ей сделать правильные покупки на Косой аллее. И да, не забудь отдать ей билет на Хогвартс-экспресс.

— И куда мне отправляться? — кисло спросил Снейп.

— Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом семейства Дурсль, — всё так же добродушно улыбаясь, ответил Дамблдор. — Вот, возьми, Северус.

И Светлейший протянул Снейпу конверт с билетом на Хогвартс-экспресс и маленький золотой ключик.

— Проконтролируй её расходы, не стоит девочке тратить слишком много, — сказал Дамблдор. — И будь с ней помягче, Северус. Не надо вспоминать о вашей давней вражде с Джеймсом Поттером и Сириусом Блэком. Сегодня юная Гарриет впервые познакомится с магическим миром, пусть это будет незабываемый день.

Северус только зубами втихую скрипнул — настолько ему хотелось сделать этот день незабываемым для отродья Джеймса Поттера. Но что-то промелькнуло и он сумел поймать за хвост слишком быструю мысль.

— Литтл-Уингинг… Но ведь это маггловский пригород Лондона, — процедил он. — Девчонка что, воспитывалась у магглов? Вы не смогли подобрать для Героини Света подходящую волшебную семью?

— А вот это не твоего ума дело, Северус, — быстро став жёстким, ответил Дамблдор. — И да, конечно у магглов, иначе зачем бы ей понадобился сопровождающий?

— Но я думал… — растерялся Снейп. — Мне помнится, что многие маги хотели взять Гарриет Поттер к себе в семью… Я думал, что она растёт у кого-нибудь из ваших хороших знакомых…

— Магический мир был слишком опасен для Гарриет, — елейно пропел Дамблдор. — Пожиратели могли узнать о местонахождении девочки. Поэтому я принял решение отдать её ближайшей родственнице и скрыть от всех её местонахождение.

— Ближайшей ро… — осёкся Снейп. — Альбус, вы не о Петунье, сестре Лили, сейчас говорите?

Дамблдор кивнул. Снейп же быстро вспомнил высокую худую блондинку, над которой так любила подшучивать Лили и которая так забавно злилась на сестру. И на юного Северуса тоже, хотя он предпочитал не вмешиваться в отношения сестёр Эванс. А язык у Петуньи был острый, и обидные слова она говорить умела… И вот этой злобной язве, ненавидящей даже слово «магия», Дамблдор доверил дочь Лили?

— Но ведь она же… Она… — попытался донести до Дамблдора свою мысль Снейп, но тот, как обычно, предпочитал слышать только себя:

— И что ты так разволновался, Северус? С девочкой всё в порядке, за ней присматривали все эти годы. Петунья, конечно, строгая воспитательница, но что в этом плохого? Девочка ничего не знала о своей славе, не загордилась и не избаловалась. А теперь она идёт в Хогвартс и займёт подобающее ей место в Магическом мире.

«В твоих планах, старый ты ублюдок», — подумал Снейп, но на его лице не отразилось ничего, кроме привычного раздражения.

— Да? — ядовито спросил он. — Тогда декан Слизерина не лучшее сопровождение для будущей гриффиндорки.

— Да, я тоже об этом думал, — невозмутимо кивнул Дамблдор. — Сначала я послал к ней Хагрида — он необычный, добрый и любит детей. Но девочка почему-то испугалась и идти куда-либо отказалась наотрез.

— И в самом деле, с чего бы? — пробормотал под нос Северус, прекрасно понимавший, что добродушный Хагрид выглядит с точки зрения маленькой девочки малость страшновато. И что любая нормальная маленькая девочка с таким откажется идти даже до ближайшей остановки автобуса. Так что он почувствовал к неведомой Гарриет некоторую толику уважения. У девочки явно было больше мозгов, чем у её непутёвого папаши, способного только на пакости.

— Северус, тебе следует поторопиться, — напомнил Дамблдор.

— Да, — кивнул Снейп. — Хорошо. Я выполню вашу просьбу, Альбус.


* * *


Алекс успела одеться, заплела волосы в короткую тугую косичку и показалась тёте. Петунья одобрительно кивнула и сказала:

— Посиди немного в гостиной, Алекс. Не думаю, что ждать придётся долго.

Она оказалась права. Не прошло и пятнадцати минут, как в дверь позвонили.

— Я сама открою, сиди, Алекс! — строго приказала Петунья, и девочка даже не дёрнулась в сторону двери. Петунья сама прошла к двери и открыла её. На некоторое время воцарилась тишина — похоже, тётушка увидела не совсем того, кого ожидала.

— Добрый день, миссис Дурсль, — произнёс спокойный мужской голос, — я — Северус Снейп, профессор школы Хогвартс и декан факультета Слизерин. Пришёл к мисс Поттер, дабы сопроводить её за покупками к школе.

— Проходите, мистер Снейп, — прямо-таки с арктическим холодом в голосе произнесла Петунья. — Я вас узнала. Алекс ожидает вас в гостиной. Хотите чаю?

— Благодарю вас, я хотел бы приступить к делу как можно скорее, — ответил визитёр. — И почему Алекс? Разве мисс Поттер зовут не Гарриет?

— И Гарриет тоже, — ответила Петунья. — Но с некоторых пор моя племянница предпочитает, чтобы её называли по второму имени. Алекс, профессор Снейп ожидает тебя.

— Да, тётя, иду, — ответила Алекс, быстренько накидывая маску «девочка — сама скромность», и подумала, что проиграла пари самой себе. Она-то думала, что Светлейший пришлёт Макгонагалл. А он прислал Снейпа. С чего бы? По идее для его целей лучше подходит декан Гриффиндора. Или Алекс что-то опять не просчитала. Ох, мало информации, мало… Но медлить нельзя — если Снейп так же раздражителен и гневлив, как в каноне, лучше его не злить с самого начала.

Алекс вышла в прихожую, благовоспитанно сделала книксен и вежливо сказала:

— Добрый день, профессор. Я готова.

— Не забудь сумочку, Алекс, — сказала Петунья и протянула девочке небольшую сумочку из светло-серой кожи, из тех, что надеваются через плечо. — Мы с дядей Верноном не успели купить тебе подарок из-за всей этой кутерьмы с совами, так что выбери себе что-нибудь сама. И шляпку надень.

— Спасибо, тётя, — поблагодарила Алекс, заглянув в сумочку, где лежала не слишком толстая, но вполне солидная пачка фунтов. Потом девочка надела соломенную шляпку с голубой лентой и подумала, что Петунья совсем не так проста, как кажется. Наверняка и серый костюм, и шляпка покупались с тем расчётом, чтобы магам девочка не показалась чересчур… магглорожденной и не привлекала к себе лишнего недоброжелательного внимания. Значит, Петунья понимала, что за племянницей придут. И деньги — возможно, Вернон о них и понятия не имеет — сама накопила с хозяйственных нужд. А это может значить только одно — на Косой аллее Петунья бывала, манеру магов одеваться запомнила и чьё-то недружелюбное внимание привлекла. Вот и решила поберечь племяннице нервы. Замечательная у неё всё-таки тётя!

Снейп терпеливо дождался ещё одного изъявления благодарности Гарриет и сухо сказал:

— Поторопитесь, юная мисс. Я, знаете ли, человек занятой…

Алекс взглянула на профессора восторженными глазами и заявила:

— Я готова!

Снейп растерянно смотрел на маленькую девочку в аккуратном сером костюме с юбкой самой консервативной длины, в нарядной белой блузке и соломенной шляпке. Такая хорошенькая, милая, скромная и явно хорошо воспитанная девочка. Только вот чертенята в глазах этой милой малютки заставили зельевара рефлекторно поёжиться. Неизвестно, какого результата хотел добиться Альбус, но получит он явно не то, что хочет.


Примечания:

Следующая часть в субботу.

Здоровья вам, мои дорогие, и удачи!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 4. Разговоры по душам, и не только...

Идя рядом с настороженным зельеваром, Алекс от души развлекалась, играя милую воспитанную девочку. Неизвестно, какую Гарриет Поттер ожидал увидеть Снейп, но Алекс чувствовала, что сейчас у зельевара происходит мощный разрыв шаблона. Ещё бы, вместо любопытной, трещащей словно сорока магглокровки, рядом с ним шла скромная спокойная девочка, одетая, может быть, и не совсем так, как принято в магическом мире, но весьма близко к этому. Она не пыталась ежесекундно привлечь внимание Снейпа, не заваливала его кучей самых разных вопросов… и вообще не раздражала.

Но Снейпа это почему-то не успокаивало, а настораживало ещё больше. Что сделала Петунья с этой девочкой, если она сейчас себя ведёт совсем не по-детски? Когда Снейп и Алекс вышли за калитку, девочка обратилась к профессору один-единственный раз:

— Простите, сэр, есть более короткий путь на вокзал.

— На вокзал? — удивился Снейп. — Зачем?

— Но ведь мы поедем в Лондон… — неопределённо пожала плечами Алекс. — Машины у вас нет, такси вы не вызвали, значит, остаётся вокзал.

— Нет, мисс Поттер, — отрезал Снейп. — Я не могу терять время в маггловском транспорте. Мы переместимся в Лондон другим способом. Из парка. Вам понятно?

— Мне непонятно слово «маггловский», — ответила девочка. — А остальное понятно. Вы собираетесь переместиться так, как это делают маги.

Снейп явно хотел сказать что-нибудь колкое, но придраться было не чему. Малолетняя Поттер рассуждала на удивление логично, поэтому он снизошел до нормального ответа:

— «Маггловский», мисс Поттер, обозначает «не имеющий отношения к магическому миру». Маги называют обычных людей «магглами».

— То есть простецами, — чуть заметно улыбнулась Гарриет. — Не слишком красиво для тех, кто от этих самых магглов прячется.

И тут Снейпа понесло. Алекс узнала о себе довольно много нового и интересного и поняла, что является «наглой, несносной и избалованной девчонкой, которая смеет судить о том, чего не понимает». Эпитеты и словесные обороты ей понравились, и она внимала зельевару почти с восторгом, благо они уже успели дойти до парка, в этот час практически пустынного. Так что никто и не заметил, как высокий черноволосый мужчина отчитывал за что-то девочку в сером костюмчике.

Неожиданно Снейп выдохся и подумал, что выглядит со стороны дурак дураком, тем более что странная девица Поттер смотрела на него с нешуточным интересом и явно отказывалась бояться и нервничать.

— Вас что-то забавляет, мисс Поттер? — ядовито прошипел зельевар, оборвав на середине особо заковыристый словесный оборот.

— О нет, профессор, — невозмутимо ответила проклятая девчонка, продолжая таращиться на него своими зелёными глазищами, слишком похожими на глаза Лили, а это тоже сбивало привычные настройки. — Просто вы не привели ни одного аргумента, который противоречил бы моим словам, а только ругались.

— А у вас есть такие аргументы? — отчего-то остыв, почти спокойно спросил Снейп. — Как я понял, вы ничего не знаете о магическом мире, поскольку воспитывались магглами.

— Я сужу по результату, — усмехнулась противная девчонка. — Если бы маги не прятались, о них знал бы любой и каждый, и наше общество было бы совершенно другим. И на троне сейчас сидела бы не её величество Елизавета Вторая, а какой-нибудь представитель магической королевской династии. Но ведь всё не так. А это значит, что маги именно прячутся и не хотят, чтобы факт их наличия стал известен тем, кого они называют простецами.

Снейп впервые за долгое время не нашёлся что ответить, поэтому перевёл разговор на другое:

— Пройдёмте вон в те кусты, мисс Поттер. Сейчас я применю аппарацию.

— Надеюсь, это не то, о чём я подумала, — тихо, но с отчётливо проступающим подтекстом прошептала девочка в сторону. Зельевар услышал… и почувствовал, что краснеет в первый раз за Мерлин знает сколько лет. Разумеется, он быстро взял себя в руки, но тот факт, что мелкой паршивке удалось уже второй раз за короткий срок вывести его из равновесия, настораживал.

— Не знаю, о чём вы подумали, мисс Поттер, но аппарация — это способ передвижения магов. Благодаря ему мы окажемся в нужном месте очень быстро. Не беспокойтесь, хотя и будут неприятные ощущения, но это совершенно безопасно, я обладаю нужной квалификацией, чтобы аппарировать вдвоём.

— Что я должна сделать? — спросила Алекс.

— Просто закройте глаза и дайте мне руку, — ответил Снейп. — Не отпускайте мою руку, глаза откроете, когда я скажу. Иначе могут быть неприятные последствия. Вы меня поняли, мисс Поттер?

— Да, профессор, — голосом примерной отличницы протянула мелкая паршивка, дала Снейпу руку и послушно зажмурилась. Снейп вздохнул, аккуратно, но сильно сжал в крепкой ладони хрупкую девчоночью кисть и перенёсся прямо на аппарационную площадку Косой аллеи. Захотелось. Чисто из хулиганства. Похоже, мелкая паршивка Поттер дурно на него влияет.

— Откройте глаза, мисс, мы прибыли, — Снейп произнёс фразу, которой Алекс несказанно обрадовалась, поскольку ощущения от аппарации были… запоминающимися. Алекс на собственном опыте убедилась, что фикрайтеры, клявшие на все корки этот способ передвижения, были совершенно правы. Тошнота, ощущение, что тебе в пупок вогнали железный крюк и сейчас тащат неизвестно куда, словно глупую рыбёшку — весь ассортимент в наличии, а бесспорное достоинство только одно. Быстрота.

Правда, необычность вида, открывшегося перед ней, эти неудобства немного искупала. Они находились на самой странной улице в мире, потому что дома на ней мало того, что стояли как бог на душу положит, так ещё и отличались безумной прихотливостью линий, отчего вся улица казалась удивительной и немного неправильной. Зато снующих по ней магов эта неправильность нисколько не смущала.

Алекс, старательно изображая удивление и восторг, медленно разглядывала раскинувшуюся перед ней улицу. Ну да, некоторое сходство с каноном имеется. А по части банка Гринготтс — так вообще практически стопроцентное попадание. Но эта улица выглядела симпатичнее и чище той, что была показана в фильме. В ней чувствовалась некая безуминка, но даже безуминка эта была удивительно к месту. Дома стремились ввысь, сверкая чисто вымытыми разноцветными окнами, порой витражными, в которых цветные стёкла складывались в сложные узоры, манили открытые двери лавок, в витринах которых вспыхивали и гасли, для того чтобы вспыхнуть вновь, иллюзии предоставляемых товаров, шли по гладко пригнанным гранитным плитам мужчины в мантиях разных цветов и оттенков, женщины в лёгких мантиях-накидках поверх платьев или просто в платьях, сшитых по моде конца девятнадцатого века, мелькали алые одежды авроров, изредка попадались на глаза зеленовато-жёлтые мантии целителей, виднелись строгие костюмы министерских служащих. Никого не удивлял камзол в сочетании с кюлотами и расшитым жилетом, шотландский килт, комбинация полосатого вышитого халата с чалмой, хотя гораздо больше было именно мантий и строгих костюмов. Откуда-то справа вкусно тянуло свежайшей выпечкой, а вот слева пробивались миазмы такого рода, от которых чесалось в носу и хотелось помыться. Алекс аж покосилась налево, прочитала надпись «Аптека Малпеппера» и кивнула самой себе — понятно, что ещё может так вонять? Только излюбленные Снейпом ингредиенты для зелий.

— Мисс Поттер, у нас не так много времени, — раздался голос Снейпа.

Девочка покосилась на стоящего рядом мужчину, который уже поменял маггловский чёрный костюм на привычную чёрную мантию со множеством мелких гранёных пуговиц. М-даа… То, что Снейпа сыграл возрастной Рикман (гениально сыграл, чего уж там), прочно вбило в сознание всех смотревших киносагу о Гарри Поттере представление о пожилом возрасте зельевара. А на самом деле ему же чуть больше тридцати одного года. Алекс в прошлой жизни было больше. Неужто она не сумеет приручить этого буку-злюку? Неплохой был бы союзник… Влюбляться в мечту всех снейпоманок Алекс не тянуло — но так даже лучше. И вообще — хвала детскому телу, пара лет у неё есть, а вот потом… Ох, что-то не о том она думает, ой не о том…

— Извините, профессор, — мило прощебетала Алекс. — Я ни разу не была в таком месте, поэтому моё любопытство неудивительно. Куда мы идём?

— В банк Гринготтс, — ответил Снейп. — Им управляют гоблины, и это самый надёжный банк во всей Магической Британии.

— Я так понимаю, ещё и потому, что он — единственный? — невинно спросила Алекс.

— Вы на удивление прозорливы, мисс, — прошипел Снейп. — И, прошу вас, отнеситесь к этому серьёзно. Гоблины злопамятны.

— Да, сэр, — отрапортовала Алекс. — А зачем нам в банк?

— За деньгами, мисс, — ответил Снейп. — Вы ведь собираетесь делать покупки к школе, не так ли?

— Разумеется, сэр, — бодро ответила Алекс. — Но тётя уже дала мне деньги. И у Дурслей точно нет никаких вкладов в гоблинском банке.

— Зато они есть у вас, мисс Поттер, — ответил Снейп. — Ваши родители, особенно отец, были весьма состоятельными магами.

— О! — восхитилась Алекс. — Неожиданно! А почему я об этом узнаю только сейчас? Моим опекунам пришлось совсем нелегко со мной… А пособие от социальной службы они все эти годы откладывали на моё образование. Так что они меня растили-кормили-учили на свои кровные. У них ведь, между прочим, родной сын имеется, которого тоже надо растить, кормить и учить. А деньги, которые помогли бы опекунам в их тратах, всё это время лежали в банке бесполезным грузом. Как так?

И девочка наивно похлопала ресничками, глядя на угрюмого профессора словно на ожившее воплощение богини Фемиды, только без повязки.

Снейп почувствовал, что ещё чуть-чуть — и у него начнёт дёргаться глаз. Девчонка не произнесла ни одного дурного слова, была безукоризненно вежлива и даже голоса ни разу не повысила. Она не капризничала, не куксилась, не строила звезду и не задавала глупых вопросов. Исключительно умные. И это раздражало зельевара почище, чем спаренный урок зельеварения у двух первых курсов Гриффиндора и Слизерина одновременно.

— Я не уполномочен обсуждать с вами это, мисс Поттер, — заявил он. — Подобные вопросы следует задавать вашему магическому опекуну.

— А… — протянула Алекс. — Это который «великий человек Дамблдор»? Альбус Гульфик и ещё чего-то там? На три с половиной строчки?

— Вульфрик… — поправил Снейп, чьё настроение совершенно неожиданно стало выправляться.

— В смысле? — удивилась Алекс. — Гульфик ещё и Вульфик?

Снейп прекрасно понимал, что девчонка валяет дурака, но не поправить не мог.

— Директора Хогвартса зовут Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. — отчеканил он. — Не гульфик.

— Да? — сделала невинное личико Алекс. — А похоже… Ну, пусть так. Я спрошу его, профессор. Вот как в первый раз увижу, так сразу и спрошу. А то я до визита того страшного бородатого великана вообще не знала, что у меня есть магический опекун.

— Дамблдор не навещал вас, мисс? — спокойно поинтересовался Снейп.

И подумал, что вопрос глупый. Конечно, не навещал. Запихнул девчонку к магглам и успокоился. Интересно, поставил ли он на дом Петуньи хоть какую-то защиту? Или решил, что и так прокатит? Сам Снейп при визите ничего такого не почувствовал, но это не значило, что защиты не было. Возможно, она была настроена только на тех, кто желал зла Гарриет… то есть Алекс. Хотя… зря он пытается оправдать Дамблдора. Тот, скорее всего, рассудил, что возможные враги девчонки ни за что не сунутся в маггловский мир. А может… Впрочем, нет. Так до чего угодно можно додуматься, а это чревато.

— Нет, — ответила Алекс. — До получения письма из Хогвартса я и не подозревала о его существовании. Кстати, профессор, объясните мне, почему от нас требовали ответ с совой, которой у моих опекунов не было и не могло быть по определению, а потом начался настоящий… ну я даже не знаю, как объяснить… Настоящий ураган писем. К нам в сад слетелась целая туча сов, но это ещё полбеды. Хуже стало, когда письма стали попадать в дом через дымоход, а ещё в яйцах и молочных бутылках. Неудивительно, что у дяди Вернона случился нервный срыв… Он взял всех нас и повёз прочь из Литтл-Уингинга в надежде спрятаться от этого кошмара. И мы спрятались, в какой-то хижине на острове. И только дядя и тётя стали хоть немного успокаиваться… Появился этот ужасный человек, который напугал нас всех…

— Вы не шутите, мисс Поттер? — спросил Снейп, отмечая, что да, глаз таки задёргался. — Всё так и было?

— Нет, сэр, — погрустнела девочка. — Всё так и было. Я бы даже поклялась, как положено, но не знаю как.

— Не стоит, — вздохнул Снейп. — Я вам верю. И позвольте дать вам добрый совет. Не спешите в магическом мире приносить клятвы кому бы то ни было. Осмотритесь хотя бы для начала.

— Спасибо, профессор, — ответила Алекс. — Я вас поняла.

И тут же перевела тему, одними губами прошептав:

— Ой… А это и есть гоблин?

— Да, — не менее тихо ответил Снейп. — Не пугайтесь, мисс. Вы ведь не замышляете худого, а значит, никакого вреда он вам не причинит. Это охранник банка.

— Нет, это не страшно, — покачала головой девочка. — Просто я никогда раньше не видела гоблинов. А так он вполне симпатичный. И доспехи ему идут.

Снейп подумал, что у девчонки какое-то превратное представление о симпатичных вещах, но промолчал. И не потому, что был очень воспитанный, вот в этом его никто и никогда не смог бы обвинить, а потому что счёл ниже своего достоинства отпускать ядовитые замечания на глазах у гоблина.

А вот гоблин, явно услышавший слова девочки, горделиво приосанился. А когда Алекс вежливо поздоровалась с ним, оскалился в такой улыбке, что даже Снейпа проняло. А девица Поттер — ничего. Тоже заулыбалась в ответ, когда тот проскрежетал:

— Доброго дня и вам, маленькая леди. Пусть ваши дела будут успешны.

— И ваши тоже, — вежливо ответила Алекс и белой лебёдушкой вплыла в банк, поразившись роскоши холла и размерам очковтирательства гоблинов. Бедолаги — сидеть целый день в качестве антуража, перебирая монеты и камушки — занятие скучнейшее.

Предъявление ключа и знакомство с гоблином по имени Крюкохват прошло практически по канону, а вот в вагонетке Алекс пришлось прокатиться одной — зельевара куда-то уволокла парочка гоблинов, трагически шепча о необходимости консультации с «несравненным мастером зелий». Попытка отнекаться не прокатила. Гоблины хором поклялись, что юную мисс будут беречь чище зеницы ока, так что Снейп только и успел протянуть Алекс маленький золотой ключик.

— Вот, мисс Поттер, возьмите. И не увлекайтесь, набирая галеоны. На ваши мантии, палочку и учебники вполне хватит сотни.

— Да, сэр, — кротко ответила Алекс. И тут же подумала, что оценит размеры предполагаемого наследства и точно наберёт побольше. Вряд ли Снейп полезет к ней в сумочку проверять, а ей ещё столько надо купить… ну и свободные деньги никогда не помешают.

Поездка на гоблинской тележке Алекс не особо впечатлила — видывала она аттракционы покруче. Единственное, что произвело на девочку впечатление, — мелькнувшая мимо драконья морда с глазами, затянутыми белёсыми бельмами.

— Бедный… — пожалела она дракона, — всю жизнь провести в подземелье, сторожа чужие богатства.

Крюкохват клыкасто улыбнулся:

— Вы добрая девочка, мисс Поттер. Поверьте, у многих гоблинов судьба не лучше. Они тоже проводят всю жизнь в подземелье, сторожа чужие богатства.

Алекс с гоблином ссориться не хотела, поэтому грустно ответила:

— Мне жаль. Увы, мистер Крюкохват, я очень мало знаю о магическом мире, а с представителями вашей расы так и вообще встретилась в первый раз в жизни. Правда, я слышала, что профессор Флитвик, который преподаёт в Хогвартсе, является родственным вашему народу. И что он весьма знающий преподаватель и возглавляет факультет самых умных.

— Это так, мисс Поттер, — слегка зазеленел от удовольствия Крюкохват. — Профессор Флитвик, хоть и принадлежит к нашей расе только наполовину, но является весьма уважаемым членом магического сообщества. Весьма. Но если бы он был чистокровным гоблином, то вряд ли сумел бы сделать столь впечатляющую карьеру.

Алекс быстро перевела тему, поскольку дальнейшая беседа становилась слишком… скользкой. Ей, не имеющей никаких знаний кроме канона, очень легко было угодить в словесную ловушку многоопытного гоблина и подставиться.

— Думаю, — прощебетала она, — что многому смогу научиться у профессора Флитвика. Но я пока знаю так мало, что мне сложно судить о серьёзных вещах.

— Вы достаточно умны, мисс Поттер, — кивнул гоблин, — чтобы разобраться в том, кто ваш друг, а кто враг. Просто смотрите внимательнее. Больше я сказать вам ничего не могу, ибо гоблины не вмешиваются в дела волшебников.

И тут тележка остановилась, и гоблин подвёл Алекс к высокой окованной железом двери.

— Позвольте ваш ключ, мисс Поттер. Все эти средства доступны вам до вашего совершеннолетия.

Алекс заглянула в сейф и зажмурилась. Груды золотых, серебряных и бронзовых монет впечатляли. Нет, купаться в золоте, как дядюшка Скрудж, Алекс не смогла бы, но куча денег вполне могла бы завалить её с головой. Крюкохват скрипучим голосом объяснил ей особенности магической денежной системы, Алекс поблагодарила его и поинтересовалась количеством денег в сейфе.

— Этот сейф, мисс, является одним из четырёх, принадлежащих семье Поттер, — пояснил Крюкохват. — Изначально в нём было семьдесят тысяч галлеонов, сейчас — девяносто четыре.

— Ого, — восхитилась Алекс. — Откуда бы?

— Ежегодно этот сейф пополняется из основного сейфа семьи Поттер, — пояснил гоблин. — А средства из него не изымались. Ибо кроме вас на использование этих средств имеет право только второй супруг вашей матери, Сириус Блэк. А он, увы, все эти годы находится в Азкабане.

— А кто-то ещё пытался… Ну, вы понимаете? — неуверенно спросила Алекс.

— Вы имеете в виду, не пытался ли кто-то завладеть этими средствами? Такие попытки были. Это был маг, который заявлял, что является вашим магическим опекуном. Но наши артефакты не выявили подобной связи, и ему было отказано. Однако, позвольте заметить, мисс Поттер, что во имя помощи Девочке-Которая-Выжила им был открыт ещё один сейф, куда стекались дары и пожертвования для Гарриет Поттер. Маги делали это в благодарность за победу над Тем-Кого-Нельзя-Называть. И вот этот сейф, в который перечислялись весьма приличные суммы, сейчас, можно сказать, пуст. Мистер Дамблдор действительно тратил на вас такие суммы?

— Я только на днях узнала о мистере Дамблдоре, — ответила Алекс. — Меня воспитывали родственники-магглы, и я не думаю, что они хоть что-то получали от Дамблдора за хлопоты.

Крюкохват сокрушённо покачал головой:

— Как обмельчали Великие маги.

— Не скажите, мистер Крюкохват, — похлопала ресницами Алекс. — Борьба со злом требует средств.

Гоблин в ответ только зубасто улыбнулся и изобразил что-то вроде подмигивания. И Алекс поняла, что зеленокожие коротышки не любят Светлейшего куда больше, чем всех остальных магов. И что это в дальнейшем можно употребить к собственной пользе. Позже. Когда она поймёт весь расклад сил.

В целом же общение с Крюкохватом вышло весьма плодотворным. Алекс приобрела очень удобный кошелёк для денег, который даже открыть нельзя было без её ведома, и из которого можно было одномоментно вытащить сумму до ста галлеонов и пятисот фунтов включительно. Кошелёк был прочный, нетеряемый и кражам не поддающийся. И с расширенным пространством, ага. Помимо денег в нём было отделение для всяких необходимых мелочей вместимостью с хороший чемодан. Десять галлеонов, пара капель крови — и вся эта прелесть оказалась в полном распоряжении Алекс. А ещё Алекс выяснила, что Поттеры, хоть и не были Лордами, но являлись весьма уважаемым Родом, Главой которого она является по определению, хоть и состоит этот Род на данный момент из одного человека. Но, увы, до совершеннолетия никаких резких движений ей делать не стоит — именно в силу детского возраста. Алекс поинтересовалась, имеется ли у магов такая процедура, как эмансипация, и получила ответ — да, таки есть, но без позволения Визенгамота эту процедуру ей пройти не удастся. А если учесть, кто сейчас является главой Визенгамота… Это даже не смешно. Так что пока ей лучше сидеть на попе ровно и строить из себя правильную и наивную английскую девочку, по возможности отмазываясь от всех суицидальных приключений. Ну, или хотя бы выходить из них с наименьшими потерями.

Обрадовало Алекс только одно: перед Магией Дамблдор ей никакой не опекун, а значит, никаких левых помолвок и навязанных браков. Тем более что по линии Сириуса Алекс являлась наследницей рода Блэк. Увы, сейфы рода ей были недоступны до совершеннолетия, а вот в дом на Гриммо можно было попробовать попасть. И нужно было что-то делать с Сириусом — пока тот не спятил окончательно в Азкабане. Живой вменяемый родственник-маг ей бы очень пригодился. Тем более что в отличие от Дамблдора Сириус был её подлинным магическим опекуном.

— Я как-то могу связаться с Сириусом Блэком? — спросила Алекс Крюкохвата. — Я понимаю, что гоблины не вмешиваются в дела волшебников, просто спрашиваю у вас совета, как у более опытного и старшего.

— Гоблины не вмешиваются в дела волшебников, — повторил Крюкохват. — Но я позволю себе дать вам совет, мисс Поттер. Точнее, даже два совета. Первый — банк иногда оказывает не предусмотренные регламентом услуги за хорошую плату. Скажу сразу — вы можете себе это позволить. И второй — в этом сейфе есть несколько весьма занятных артефактов работы ваших предков. Они созданы для детей Рода Поттер с целью их защиты и абсолютно бесполезны тем, в ком не течёт кровь ваших предков, мисс Поттер. А я не хочу, чтобы столь многообещающий потенциал, как ваш, был загублен неправильным обращением. Понимаете?

— Вполне, — кивнула Алекс и подумала, что столь интересную встречу не грех и повторить. Не самые надёжные союзники? А других у неё попросту нет. Так что будем работать с тем, что есть, и надеяться на лучшее.


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 5. Видовые особенности гоблинов

Снейп был зол. Стоило им с девчонкой Поттер появиться в банке, как их совершенно неожиданно окружили гоблины. Нет, никаких претензий они не предъявляли, более того, весьма вежливо просили уважаемого Мастера зелий помочь им срочно разобраться с возникшей проблемой, угрожающей безопасности банка. В таких просьбах лучше не отказывать, и Северус согласился, попросив, чтобы помянутая проблема была изложена как можно более кратко и ясно, поскольку он не просто так погулять вышел, а сопровождает будущую ученицу Хогвартса и просто обязан проследить за всеми её покупками и перемещениями.

Гоблины дружно закивали и увлекли Снейпа в кабинет самого директора банка — Лерморха Гринготта, с успехом занимающего эту должность последние семьдесят лет. И все эти годы в клане Гринготт периодически находились смелые и глупые конкуренты, вызывавшие его на Поединок, чтобы выиграть вожделенную должность. Молодёжь, что с неё взять… По правде сказать, внешний вид почтенного Лерморха давненько уже наводил на мысли о вечном. Тощий, сморщенный, словно печёное яблоко, гоблин с длинными пучками седых волос, растущими из ушей, выглядел так, словно ему уже последние полсотни лет ставили прогулы на кладбище, но как же жестоко ошибались молодые и самонадеянные! В момент Поединка седенький немощный старичок превращался в настоящий ураган, и несчастный соперник быстро познавал всю глубину своих заблуждений. Нет, Лерморх никого из молодёжи не убивал — Кланы своих не убивают, терять перспективную молодёжь было бы нерационально. Единственным исключением была измена Клану — вот за это не щадили никого, невзирая на возраст и состояние беременности. То есть для беременных казнь только отсрочивалась до появления на свет младенца, ну а потом…

Так вот, Лерморх глупых и молодых членов своего Клана, проигравших в Поединке, не убивал, а пристраивал к делу. И это было одной из гоблинских тайн, о которых не знал никто из магов, за очень и очень редким исключением. Дети. Никто из магов никогда не видел гоблина женского пола или гоблинского ребёнка. Маги считали, что гоблины прячут своих женщин и детей в подземельях, а на поверхности появляются только взрослые мужские особи. В каком-то смысле это так и было, но никаких гоблинских женщин не существовало никогда. Большую часть своей сознательной жизни гоблины были мужчинами, за исключением трёх возрастов — семнадцать, двадцать семь и тридцать семь лет. В эти годы гоблин… изменялся, у него появлялись соответствующие репродуктивные органы для зачатия и вынашивания. Ну а потом, после связи с несколькими партнёрами наступала многоплодная беременность — не меньше трёх детёнышей за раз. После разрешения от бремени гоблин снова изменялся и приобретал признаки мужского пола. У самого Лерморха Гринготта было двадцать сыновей, из которых выжило восемнадцать, и этим он заслуженно гордился. Мало у кого был такой высокий процент выживаемости. Все дети, рождённые гоблином в эти периоды принадлежали к клану носящего. Кто выступал в роли оплодотворителя, значения не имело.

Гоблинские Кланы были весьма обидчивы и свирепы, это на поверхности и в общении с магами они свято соблюдали Договор, а в подземельях между собой разбирались только так — правда, с соблюдением всех правил и законов. Поэтому свежее пополнение в виде детей Кланам требовалось постоянно, а Клану Гринготт, так долго находящемуся на вершине гоблинского сообщества — тем более. Увы, количество детей, рождённых гоблинами во время изменений, уменьшалось, и если ещё лет двести назад трёхплодная беременность была редкостью, а некоторые, как сам Лерморх, вынашивали и по семь детёнышей за раз, то теперь нормой были как раз три детёныша. Более того, пару раз уже проскальзывали двойни, и Лерморх был обеспокоен всерьёз. Это говорило о вырождении.

Так вот, Лерморх поднимал рождаемость в Клане весьма оригинальным способом — Клановые целители разработали зелье наподобие магического Оборотного, но с куда более длительным эффектом. Это зелье способно было вызвать изменения у гоблина в любом возрасте. Так что преступившие закон и незадачливые соискатели должности директора банка становились живыми инкубаторами для новых юных членов Клана Гринготт. Нет, не навсегда, достаточно было пяти вынашиваний подряд, а потом освобождённый от этой повинности гоблин мог снова начинать строить банковскую карьеру. Первым помощником младшего уборщика Нижних коридоров, например…

Увы, но зелье имело некоторые побочные эффекты, с которыми уже не первый век боролись гоблинские целители, но модифицировать его никак не удавалось. И тогда Лерморх Гринготт решил привлечь к решению проблемы человеческого зельевара. И его выбор пал на молодого Северуса Снейпа. Конечно, можно было обратиться на Континент… или вообще к русским, но это было чревато непредсказуемыми последствиями. А Снейп… Гений-одиночка, обвешанный обетами Светлейшему, школьный учитель, угрюмый, не склонный к лишним разговорам мизантроп, не слишком красивый, небогатый… А ведь в случае успеха Гринготт обещал заплатить целое состояние, и да, денежные дела гоблины всегда вели честно.

Снейп, обожавший на этом свете только одно — вызовы его профессионализму — согласился после соответствующих клятв. Но и в уплату потребовал не только деньги, но и положение в обществе. Ибо его дед Октавиус, высокомерный чистокровный сноб, без колебаний отрёкся от блудной дочери за брак с магглом, а уж внука-полукровку и вовсе знать не хотел. Лерморху такой снобизм был непонятен, родной кровью не разбрасываются, а уж такими гениями, как Снейп — тем более. Но Октавиус Принц был куда упрямее любого осла, и статус-кво сохранялся до сих пор.

А Снейп был глубоко обижен на деда. И отнюдь не за себя, а за отношение к умершей матери, которую, по слухам, прибил муженёк-маггл в пьяном угаре. За себя несчастная постоять не могла — после изгнания из Рода любящий папенька наложил на бывшую дочь проклятие, из-за которого она стремительно теряла магию и жизненные силы. Если бы не беременность — всё было бы не так печально, но Эйлин Принц вкладывала все свои крохи силы в ещё нерождённого малыша. И после его рождения стала практически сквибом. Один раз она обратилась к отцу, моля обратить проклятие, чтобы Северус не остался сиротой до срока, но получила высокомерный ледяной отказ. И, как результат — ранняя смерть. Слишком ранняя для дочери некогда могущественного Рода. После этого Северус и возненавидел деда всеми фибрами души. И от Лерморха Гринготта потребовал, чтобы гоблины помогли ему в наследовании Рода Принц. Он хотел стать истинным Принцем в память о матери, хотел, чтобы перед смертью дед понял, что его наследником будет ненавистный полукровка.

Мотивы зельевара Гринготту были насквозь понятны, и он согласился. Тем более, что у Октавиуса Принца не было других наследников, Род мог стать после его смерти выморочным, сейфы в таком случае консервировались и в них не было доступа никому. Разве что мог объявиться кто-то с сильной кровью Рода, потомок бастарда — бывало и такое, но редко. Очень редко.

А деньги должны работать — об этом знает любой порядочный гоблин. Так что Лерморх Гринготт придумал рискованный план, который бы позволил и Снейпа в Наследники пропихнуть, и Договора не нарушить. По самой грани пройти — но не нарушить. А хороший благодарный зельевар — весьма ценное приобретение для Кланов. И в первую очередь для Гринготтов.

А ещё гоблину не нравилась возросшая активность Дамблдора. Гоблины Светлейшего не любили, и было за что, но нагадить никак не могли. А тут появилась такая возможность — посещение банка Девочкой-Которая-Выжила. Отчего не убить одним ударом двух зайцев? Побеседовать с Северусом и рассказать, что его дело может быть решено ко всеобщей пользе, и мягонько прощупать настроение юной Поттер, чтобы сделать вывод — послушная она пешка или будущий игрок? Пешка? Тогда всё будет по закону. А если у девочки есть шанс вырасти в игрока — отчего бы и не помочь? Ходить по грани Договора престарелому гоблину было не впервой, стоило рискнуть ради того, чтобы подсунуть за шиворот Светлейшему маленькую ядовитую змейку. Ведь качество яда змей не зависит от их юного возраста. А юной Поттер есть за что мстить Великому волшебнику…

Разговор со Снейпом прошёл в высшей степени плодотворно и насыщенно, Лерморх Гринготт был удовлетворён его результатом, и с удовлетворением рассматривал на просвет небольшой флакон прозрачного светло-синего зелья. Если Снейпу удалось добиться тех изменений, о которых он говорил, за столь короткий срок, то он действительно гений.

В дверь постучали, и директор громко дал позволение войти. Как он и ожидал, это был Крюкохват. После традиционного гоблинского приветствия Лерморх Гринготт спросил:

— Ну и каково твоё мнение о юной Поттер, друг мой?

— Думаю, что это весьма перспективная юная леди, — задумчиво произнёс Крюкохват. — Весьма умна для своего возраста, прекрасно владеет собой, хорошо воспитана. И очень не любит своего «магического опекуна». Думаю, этой девочке стоит оказать небольшую помощь в её стремлении к знаниям и информации. И не только.

Кавычки были слышны весьма отчётливо.

— Хорошо, — кивнул Лерморх Гринготт, — вы знаете, друг мой, что вы один из немногих, чьему мнению я доверяю безоговорочно.

Крюкохват склонил голову, выпрямился и добавил:

— Думаю, мисс Поттер ещё будет искать встречи со мной. Она интересовалась Сириусом Блэком. Девочка явно хочет его освобождения.

— И это весьма логично. Сириус Блэк может стать её надежной защитой от происков Альбуса Дамблдора. Стоит разузнать подробнее о его состоянии, Крюкохват, и при необходимости оказать некоторую помощь. У нас есть кто-нибудь в Азкабане?

— В данный момент — нет, но я буду над этим работать, — отозвался Крюкохват.

— Отлично, — кивнул Гринготт. — Работайте. Вы хотите что-то ещё сообщить, друг мой?

— Да, я хотел бы поделиться некоторыми соображениями, господин директор, — вздохнул Крюкохват.

— Надеюсь, что это важные соображения, — сказал Лерморх.

— Надеюсь, — кивнул Крюкохват. — Господин директор, мисс Поттер до сего дня не была ни разу в магическом мире, это абсолютно точно проверено. Однако при встрече со мной она вела себя так, словно достаточно осведомлена о нём. Более того, она явно видела Гринготтс раньше, ибо не была удивлена при входе в него. Девяносто девять магглорожденных из ста ведут себя совершенно по-другому, даже если они умеют держать себя в руках и отменно воспитаны. Но эта девочка — исключение из правил. Такое чувство, что она старше своего возраста… Эти соображения не кажутся вам неважными, господин директор?

— Нет, — ответил Лерморх Гринготт и слегка похолодел. — Видела Гринготтс, говорите? Ни разу не появляясь в магическом мире? Очень, очень интересно. И я думаю, что этому есть целых два объяснения. Первое. Юная Поттер — провидица, и уже видела всё, что с нею произошло сегодня. Тогда нам следует быть с этой девочкой весьма вежливыми. Вменяемые провидицы на дороге не валяются, и если уж она с таким даром дожила у магглов до одиннадцатилетия и не спятила, то она на диво стабильна. А такие алмазы надо беречь. Но это более благоприятный для всех вариант.

— А… а какой неблагоприятный? — с волнением в голосе спросил Крюкохват.

— А вы забыли, чьими потомками являются Поттеры? — ответил вопросом на вопрос Лерморх.

— Нет, но многие считают это просто красивой легендой.

— Глупцы! — фыркнул директор банка. — Смотрите, что у нас получается. Поттеры — последние из прямых потомков Госпожи. А как с ними поступили маги? Уничтожили почти весь Род и выкинули его последнего потомка к каким-то магглам… Госпожа, бывает, гневается и из-за меньшего… Вспомните гоблинскую чуму триста лет назад… Клановые шаманы еле отмолили нас… А ведь это была просто глупая шутка двух молодых обалдуев…

— Оооо… — протянул Крюкохват. — Так вы думаете, что эта девочка — Палач, посланный Госпожой, господин директор?

— Это вполне возможно. И если мы не хотим полного истребления Кланов, то нам следует оказывать мисс Поттер всяческое содействие. И не дай Подземные боги её обидеть! Последствия могут быть самые непредсказуемые!

— Я прошу прощения, но если мы с вами ошибаемся, директор? И мисс Поттер не Палач, а обычная… нет, очень сильная юная волшебница, просто весьма умная, талантливая и наблюдательная?

— И что? Хорошие отношения ещё никому не вредили. Мы просто получим умную, лояльно настроенную к нам союзницу, не питающую предубеждения к нашему народу и имеющую собственный счёт к Альбусу Дамблдору. Чем плохо?

Крюкохват снова поклонился и подумал, что всеми силами будет отговаривать от Поединка своего младшего сына. А если что — сможет и власть употребить. Рано ещё Лерморху Гринготту на покой. Ой как рано…


* * *


Когда вполне довольная Алекс покинула подземелья, Снейп уже дожидался её на обитом бархатом диванчике в холле банка и, как ни странно, не выглядел раздражённым долгим ожиданием.

— Простите, профессор, — извинилась Алекс. — Поездка к сейфу немного затянулась.

— Ничего, — внимательно взглянул на неё Снейп. — Мне удалось решить несколько насущных вопросов. А вы, я вижу, провели время с пользой, мисс Поттер…

— Да, профессор, — невозмутимо ответила Алекс и подумала, что парочка перстней, способных определять зелья и яды в еде и напитках, серёжки, рассеивающие сглазы и проклятия, и кулон с изумрудом на тонкой золотой цепочке, способный поставить щит при нападении, — это весьма полезные приобретения. А в кошельке ждали своего часа несколько заколок, брошь и два браслета — все с крайне интересными свойствами, способные в минуту крайней нужды сохранить своему носителю жизнь и здоровье.

Снейп кое-что вычислил на раз и удовлетворённо кивнул. Молодец. Теперь к ней не так просто будет подобраться. Только вот его всё больше смущали странная осведомлённость и слишком взрослое поведение Алекс. Большинство детей, с которыми ему довелось иметь дело, вели себя более… по-детски. Но тут он вспомнил воронят Флитвика и успокоился. Те уже на первом курсе тоже вели себя весьма серьёзно и могли рассуждать о многих вещах с поразительной здравостью. Так что девочке прямая дорога к Флитвику — тот умеет работать с одарёнными одиночками. А вот Гриффиндор девочке действительно противопоказан — она явно уважала чужое личное пространство и не стремилась никого допускать в своё. Гриффиндорцы же о личном пространстве просто понятия не имеют, Алекс тяжело будет прижиться среди них. Хотя… возможен вариант, что к концу первого курса весь Гриффиндор у девчонки по струнке ходить будет. Хотелось бы на это поглядеть, конечно, но нет. Пусть поступает на Равенкло и учится спокойно. Хотя… судя по маниакальному блеску в глазах Альбуса, у него на Избранную свои планы и спокойно провести годы учёбы Алекс не дадут. Интересно, как скоро Дамблдор пожалеет о том, что включил Девочку-Которая-Выжила в свои игры?

Алекс отметила, что после посещения ею сейфа Снейп стал странно задумчив и уже не стремился плеваться ядом. Интересно, конечно, что ему там гоблины сообщили, но это не её дело. А сейчас…

— А сейчас, мисс Поттер, мы отправляемся в ателье мадам Малкин, чтобы заказать вам мантии и школьную форму, — сказал Снейп.

— Да, профессор, — согласилась девочка.

В ателье, как ни странно, Малфоя не было, и Алекс вздохнула. Вообще-то ей хотелось познакомиться с мальчишкой… и нет, демонстрировать гордую несгибаемость, отказываясь от столь полезного знакомства, Алекс была не намерена. Во-первых, Лорд Малфой терпеть не мог Альбуса Дамблдора. Во-вторых, как ни крути, Малфои ей родня через Сириуса Блэка. А родни у неё слишком мало, чтобы ею просто так разбрасываться. И даже если Драко такой же засранец, как в каноне, этикет в него вбили с нежного возраста. И вряд ли он полезет предлагать ей покровительство под видом дружбы — статусно Алекс его выше. Он — наследник, она — Глава рода, пусть и неподтверждённая. Так что можно будет всё отыграть очень интересно.

Но, увы, Малфоя в наличии не имелось, а Снейп, немного послушав диалог Алекс с мадам Малкин, совсем затосковал, ибо дело и тут грозило затянуться. К счастью, ему в голову пришло простое решение…

— Мисс Поттер, вижу, что здесь вы надолго, — вздохнул он. — Занимайтесь одеждой, а мне необходимо отлучиться по своим делам. Постараюсь вернуться поскорее, но если вдруг задержусь — подождите меня здесь. Ни в коем случае никуда не уходите, вы поняли, мисс Поттер?

— Да, профессор, — ответила девочка.

— Не беспокойтесь, профессор, — заявила мадам Малкин, — я присмотрю за девочкой. Всё будет в порядке. Идёмте, юная мисс, с вас снимут мерки мои лучшие модистки.

Алекс вежливо кивнула и отправилась во внутренние помещения ателье. Ну да, Гарри туда не приглашали, он заказывал только мантии, как Драко, а вот Алекс заказала полный гардероб, так что ей нужно было раздеться. А раздеваться в приёмной, да ещё девочке — не комильфо.

Девушки в ателье мадам оказались все, как одна, юными, хорошенькими и бойкими, все прекрасно разбирались в последних модных тенденциях магического мира. Они быстро сняли мерки с Алекс, дали ей несколько актуальных советов, а мадам Малкин показала иллюзию — как будет смотреться на девочке новая школьная форма и мантии, включая зимнюю. Смотрелось неплохо, тем более что мадам попросила позволения использовать иллюзию Алекс для демонстрации школьной формы юным заказчицам, пообещав за это дать девочке приличную скидку. Алекс согласилась, но только на этот учебный год, мотивировав это тем, что на втором курсе снова придёт заказывать мантии, а за год какие-то модные детали могут измениться. Мадам Малкин согласилась, что это логично… и Алекс получила полный гардероб школьницы Хогвартса за смешные, в общем-то, деньги — каких-то двадцать галлеонов. Форма, кстати, была очень похожа на обычную форму закрытой частной школы, разве что юбки были несколько длиннее. Девушки заверили Алекс, что зачаровали каждую юбку так, чтобы никто не смог её задрать.

— Ах, эти мерзкие мальчишки! — поджала губки молоденькая белокурая модистка, буйно кудрявая, как овечка. — Поверьте мне, мисс Поттер, некоторые из них любят гадко подшутить над беззащитной девочкой, особенно эти дурные гриффиндорцы! Так что лучше заранее не давать им такой возможности!

— Кхм, — строго кашлянула мадам Малкин. — Мисс Люси, дурные мальчишки встречаются на всех факультетах. Но вы правы — такая защита будет не лишней.

Алекс от души поблагодарила и модисток, и мадам Малкин, и та предложила девочке подождать в приёмной, заверив, что всё будет готово через пятнадцать минут, и с улыбкой заметив, что там ожидает своего заказа ещё один клиент, который тоже поступает в Хогвартс.

— Вот и познакомитесь с будущим однокурсником, мисс Поттер. Он-то точно на Гриффиндор не поступит.

Алекс внутренне хмыкнула. Канон, похоже, решил её догнать, и послал в ателье белобрысого засранца Драко. Очень интересно. Стоит поглядеть на блистательного Наследника сиятельного Лорда Малфоя. И сделать выводы — возможно ли в дальнейшем иметь с ним дело.

Модистка Люси проводила Алекс в приёмную, где уже сидел со скучающим выражением лица симпатичный белокурый мальчишка. Увидев вошедших, он встал, кивнул модистке, та присела, сделав книксен:

— Добрый день, Наследник Малфой.

— Добрый день, Люси. Представь меня мисс, будь любезна.

— Мисс Поттер, — ещё раз присела Люси, — позвольте представить вам наследника Малфой.

— Добрый день, наследник Малфой, — отозвалась Алекс. — Очень приятно. Меня зовут Гарриет Алекс Лилиан Поттер, но я предпочитаю, чтобы меня называли Алекс.

— Драко Люциус Малфой, — вполне себе вежливо поздоровался мальчик. — Рад знакомству.

Пока они знакомились, модистка незаметно исчезла, а Драко, в глазах которого уже горел огонёк неуёмного любопытства, заявил:

— Присаживайтесь, мисс Поттер. Предлагаю вам скоротать время за беседой, пока мы оба ждём наши заказы.

— С удовольствием, мистер Малфой, — согласилась Алекс. — Я не так много знаю о магическом мире, а вы ведь воспитывались в нём с рождения.

Драко тут же преисполнился важности, закивал и заверил, что ответит на любые интересующие мисс Поттер вопросы. Внутренне Алекс хихикала — смотреть, как мелкий пацан строит из себя крутого наследника Древнего Рода было как минимум забавно, но лицо её при этом оставалось невозмутимо вежливым, с толикой интереса.

А Драко, довольный вниманием Избранной, заливался соловьём. Алекс машинально запоминала все его слова — обдумать их она успеет и позже. Она кивала, вставляла вежливые реплики и думала, что девяносто процентов того, что ей сейчас говорит Драко — слова и мысли Люциуса Малфоя. Кстати, никакой особой ненависти к грязнокровкам мелкий Малфой не демонстрировал, даже обмолвился, что у его рара есть бизнес в маггловском мире, приносящий неплохой доход.

— Кстати, мисс Поттер, — сказал Драко, — как вы оказались в маггловском мире?

— Меня отправили к родственникам моей мамы, — бесхитростно ответила Алекс. — Вероятно, у меня не было другой родни.

— Как это — не было? — возмутился Драко. — Даже мы с вами дальние родственники! Ваша бабушка Дорея* — урождённая Блэк! Не знали?

Алекс медленно покачала головой:

— Увы, но нет. Я и о магическом мире узнала считаные дни назад. И о том, что у меня имеется некий магический опекун — тоже. А до этого я жила со своими родственниками-магглами и всеми силами старалась скрывать свои… свои странности.

— Но так нельзя! Это очень опасно! — воскликнул Драко. — Почему ваш магический опекун не позаботился об этом?

— Хороший вопрос, сын, — раздался красивый бархатный баритон. — Очень хороший.

*Привыкла я к тому, что родителей Джеймса зовут Дорея и Карлус. И как-то не особо мне нравятся имена Флимонт и Юфимия. Так пусть будет так.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 6. Павлин, волшебная палочка и кое-что ещё

— Хороший вопрос, сын, — раздался красивый бархатный баритон. — Очень хороший. Только задан не по адресу. Его следовало задать опекуну мисс Поттер.

Алекс повернулась на голос… и обалдела, с трудом удержав лицо. Поэтому она просто вежливо присела в реверансе и опустила глаза, как и подобает благовоспитанной юной девице из хорошей семьи. Разумеется, в их разговор вмешался Люциус Малфой, сиятельный Лорд и самый обаятельный гад саги Роулинг. Хорош, ничего не скажешь. Точнее, не так. Хорош был актёр, сыгравший Малфоя в фильме. Здешний экземпляр был великолепен. Высокий, стройный, сероглазый, с длинными платиновыми, словно светящимися изнутри волосами, безукоризненно одетый, с той самой еле заметной небрежностью, которая отличает светского льва от манекена в витрине дорогого бутика.

«Эк меня приложило, — подумала Алекс. — Очень надеюсь, что подобный экземпляр здесь единственный. И он, слава Богу, прочно занят. Всё, надо брать себя в руки, иначе спалюсь».

К счастью, девочке это удалось, и её манеры, кажется, удовлетворили старшего Малфоя.

— Прошу прощения, мисс, что вмешался в ваш разговор, не будучи представленным, но я услышал последние слова Драко случайно и догадался о том, кто вы такая. Драко, представь мне, пожалуйста, свою собеседницу.

Рара, представляешь, это сама Гарриет Поттер, — с улыбкой начал Драко, но тут Люциус слегка поднял бровь, и мальчик тут же поправился:

— Прошу прощения. Лорд Малфой, позвольте вам представить мисс Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Мы случайно встретились, ожидая наши заказы. Мисс Поттер, позвольте представить вам моего отца, Лорда Люциуса Малфоя.

Алекс присела ещё раз:

— Очень приятно, Лорд Малфой.

— Рад, что наконец-то встретился с вами, Наследница Поттер, — серьёзно кивнул Люциус и вежливо поклонился. Алекс перевела дух. Хорошо хоть руку не стал целовать, это стало бы тем ещё испытанием. Всё-таки она девочка, а не русский разведчик Штирлиц, она напряжена и волнуется, пусть внешне этого и не заметно, но дрожь в руках так просто не скроешь. А Алекс не хотелось, чтобы Малфой-старший считал её слабой… С другой стороны, слабость — оружие женщины. Но оружием надо уметь пользоваться, так что не стоит давать сиятельному Лорду слишком много информации за раз. Но кое-что для размышлений подкинуть стоит.

— Представляешь, рара, мисс Поттер говорит, что прожила десять лет с магглами! — воскликнул Драко, но в его голосе не звучало негатива по отношению к этим самым магглам. Только восхищение живучестью героини.

— Да? — спросил Люциус. — Тогда позвольте сделать комплимент вашему чутью и вашим манерам, мисс Поттер. Не хочу вас обидеть, но редко кто из магглорожденных появляется здесь одетым настолько подходящим образом.

— Что вы, сэр, на правду не обижаются, — ответила девочка. — Фактически я и есть магглорожденная. Точнее, маггловоспитанная. Как я уже сказала мистеру Малфою…

— Прошу вас, мисс Поттер, называйте меня просто Драко, — вставил свои пять кнатов будущий Хорёк всея Слизерина, явно пытаясь подражать повадкам папочки. Получилось, кстати, не так уж плохо, но Алекс решила, что дополнительная подготовка пацану всё же требуется. Тем не менее ссориться с мелким Малфоем она точно не собиралась, поэтому Алекс поощрительно улыбнулась Драко и сказала:

— Спасибо, Драко. Ты тоже можешь называть меня Алекс. А то мне кажется, что Гарриет Поттер — это не имя, а торговая марка.

Малфой-старший чуть заметно улыбнулся, и Алекс продолжила:

— Так вот, как я уже сказала Драко, я только несколько дней назад узнала, кто я такая. Что я волшебница. Что есть магическая школа для таких, как я. Что существует магический мир, мои погибшие родители, как и я, достаточно известные в нём люди. И ещё сегодня выяснилось, что я богата. Что фактически являюсь Главой Рода… Только вот практически ничего не знаю о том, каково это и к чему я должна быть готова. Так что вы правы, Лорд Малфой. Я — фактически магглорожденная.

— Простите, мисс Поттер, — вздохнул Малфой-старший. — Я и не думал, что всё может быть настолько запущено… Знаете, моя супруга является вашей кровной родственницей и пыталась получить опеку над вами. Ей было в этом отказано… не буду лгать, повод для отказа был. В гражданской войне, которая сделала вас сиротой, я представлял другую сторону. Скажем так — это была ошибка молодости, обошедшаяся мне чересчур дорого. И меня не слишком удивляет отказ, который получила Нарцисса. Но такой же отказ получила и её сестра Андромеда, которая не была замешана вообще ни в чём. Впрочем, это история долгая и некрасивая, но я надеюсь, что у нас ещё будет возможность встретиться и поговорить. А пока же я хочу дать вам совет, мисс Поттер. Я клянусь, что не замышляю против вас ничего дурного, и совет мой идёт от чистого сердца.

«Вот даёт! Прямо как по писаному! — восхитилась Алекс. — Что-то не монтируются у меня Малфои и чистое сердце. Хотя послушать умного человека стоит».

— Я готова выслушать ваш совет, Лорд Малфой, — сказала девочка.

— Мой совет прост, мисс Поттер, — вздохнул Малфой. — Не доверяйте ни Свету, ни Тьме, пока не убедитесь, что они действительно те, за кого себя выдают. И не давайте клятв, пока не разберетесь, кто есть кто в мире магии. Со всей ответственностью заявляю, что случайная клятва может завести вас туда, куда вы не захотите идти, а сопротивляться вы не сможете.

«Они сговорились, что ли? — удивилась Алекс. — Уже второй человек упоминает об опрометчивых клятвах. Как говорится: один раз — случай, а два раза — уже тенденция. Надо прислушаться, а то и впрямь вляпаюсь по незнанию, потом не расхлебаю».

— Благодарю вас, Лорд Малфой, — сказала Алекс. — Я приму ваш совет к сведению.

— Надеюсь в дальнейшем продолжить наше приятное знакомство в более подходящей обстановке, мисс Поттер, — ответил сиятельный Лорд.

И тут в приёмной появилась мадам Малкин в сопровождении двух модисток, которые несли свёртки с заказами Драко и Алекс. Лорд Малфой расплатился первым, вежливо распрощался и ушёл, уведя Драко с собой.

— Встретимся в Хогвартс-экспрессе, Алекс, хорошо? — только и успел сказать мальчик.

— Да, Драко, — согласилась Алекс и тоже достала кошелёк. Едва она успела расплатиться и сложить свёртки в особое отделение кошелька, как вернулся Северус Снейп.

— Вы уже готовы, мисс Поттер? — осведомился он. — Очень хорошо. Думаю, что теперь нам стоит отправиться за волшебной палочкой.

«Интересненько… — подумала Алекс. — Снейпа частенько называют другом Малфоя и крёстным Драко. Если это так — как-то подозрительно Малфой в ателье появился. Как по заказу. Уж не Снейп ли его позвал? А что? Он сказал, что пойдёт в аптеку, а на самом деле связался с Малфоем и сообщил ему, кого сопровождает по просьбе директора за покупками к школе. А Дракошей любимый рара сыграл втёмную — ничего нет подозрительного, что любящий отец вдруг решил обновить гардероб сыну, тем более, что Люциус наверняка может позволить себе купить всё ателье вместе с модистками и мадам Малкин. А сам сиятельный Лорд находился поблизости и, улучив момент, вмешался в разговор. Если это так — снимаю шляпу, как по нотам сыграно. Но зачем я Люциусу Малфою? С другой стороны — он мужчина хозяйственный, хорошее отношение Девочки-Которая-Выжила найдёт, как использовать в своих целях. Но всё-таки, как же хорош, гаад…»

Придавив последнюю мысль на корню, Алекс последовала за Снейпом прямиком в лавку Олливандера. Канон, такой канон… Среди ухоженных, чистеньких лавочек Косой аллеи заведение Олливандера смотрелось как бельмо на глазу. Запылённая витрина, обшарпанная дверь, осыпавшаяся позолота вывески… А оказавшись в лавке, Гарриет решила, что в ней не прибирались с того самого триста двадцать восьмого года до нашей эры, в котором это самое заведение было основано.

— Не везёт старику с прислугой… — вздохнул Снейп. — А сам он стар, мало что может без магии.

— В смысле? — удивилась Алекс. — Почему без магии?

— А как может отреагировать битком набитая артефактами лавка на простейшее Эванеско? — спросил Снейп.

— Они… они могут сдетонировать? — предположила Алекс.

— Вполне, — ответил Снейп. — И тогда взлетит на воздух половина Косой аллеи. Поэтому убирать в лавке можно только вручную. А с прислугой Олливандеру, как я уже сказал, не везёт. У него сложный характер, его очень трудно выдержать. А самому ему прибираться уже трудно. Вот поэтому у лавки такой запущенный вид, но на качестве палочек это не сказывается, Гаррик Олливандер — лучший мастер палочек в Магической Британии. И нет, предвосхищая ваш вопрос, мисс Поттер, не потому что единственный. Есть ещё Джеймс Киддел и Элеонора Сноу. Но первую палочку британские волшебники покупают своим детям именно у Олливандера.

— Спасибо за интересный рассказ, мистер Снейп, — улыбнулась Алекс. — Но где же сам хозяин?

— Я сейчас спущусь, — раздалось откуда-то из воздуха. — Немного увлёкся. Прошу прощения.

Олливандер и впрямь появился через несколько минут — худой, с лохматой седой шевелюрой, долговязый и неуклюжий. Он казался увлечённым и немного сумасшедшим, и вроде бы должен был вызывать доверие, но Алекс отчего-то насторожилась. Олливандер, кстати, вёл себя вполне по-канонному, с воспоминаниями о палочках Джеймса и Лили Поттер, хотел было сказать что-то о палочке Снейпа, но тот скрестил руки на груди, смерил мастера нечитаемым взглядом и громко сказал:

— Гм.

После этого разговор о палочке Снейпа завял сам собой, и престарелый мастер выбрал на роль жертвы Алекс. Ей пришлось стерпеть и порхающую линейку (вот на фига?), и дурацкие вопросы, и воспоминания о Джеймсе и Лили по второму кругу. Но когда Олливандер спросил:

— Какой рукой вы предпочитаете колдовать, юная мисс?

Алекс не выдержала и решила похулиганить.

— Понятия не имею, — включила она режим блондинки, даром что брюнетка, — а это так важно? Впрочем, я ничего в этом не понимаю, мне ещё не доводилось колдовать, но если бы я колдовала, то это имело бы большое значение, вот, например, карты я сдаю левой рукой, а посуду предпочитаю мыть правой, а полоть розы — так снова левой, а когда поливаю, то шланг держу в правой, и пылесос тоже правой, но когда нужно помыть машину дяде Вернону, то почему-то мне удобнее пользоваться левой рукой, а писать я могу обеими, правда правой — разборчивее, и почерки получаются разные, ведь это так удобно, правда же, мистер Олливандер…

Такую лабуду Алекс ещё с прошлой жизни могла гнать километрами, не особо напрягаясь. А вот Олливандер от этого потока сознания явно завис, пытаясь поймать ускользающий здравый смысл. Положение спас Снейп, ещё раз выразительно сказавший:

— Гм.

— Ах да, что это я… — тут же опомнился Олливандер. — Сейчас, мисс Поттер, сейчас… И помните, что это не волшебник выбирает палочку, а палочка — волшебника.

И старик скрылся где-то в недрах лавки, и появился спустя пять минут с кучей длинных узеньких коробочек с готовыми палочками. И началось… Алекс совали палочку за палочкой, тут же вырывали, не давая ощутить отклик, хотя как минимум три штуки вроде бы начинали ощутимо теплеть. Но Олливандер явно хотел подсунуть Алекс какую-то конкретную палочку, поэтому раз за разом твердил:

— Нет, это не то… и это… и эта не подходит… Вот!

Старик протянул Алекс довольно симпатичную на вид палочку и горделиво заявил:

— Это одна из моих лучших работ! Остролист и перо Феникса! Надеюсь, что она вам подойдёт!

Алекс взяла в руки канонную палочку Гарри и ощутила еле заметное тепло. Маловато как-то… Но Олливандер обрадовался и начал разливаться соловьём:

— Взмахните же ею, мисс Поттер, взмахните! Скажу вам по секрету — феникс дал в своё время не одно, а два пера, и сестра этой палочки принадлежала тому, кто оставил вам этот знаменитый шра…

Кррак! Раздался сухой треск, и остролистовая палочка сама собой развалилась в руке Алекс на множество мелких кусочков. Олливандер замер, а Алекс возмущённо вскрикнула:

— Что? Вы хотели мне подсунуть палочку, сестра которой убила моих родителей? И решили, что она мне идеально подойдёт? Да как вы можете, мистер Олливандер? Чтобы я, колдуя, всякий раз вспоминала об этом?

— Да, нехорошо получилось, — вставил свои пять кнатов Снейп. — Гаррик, вы же видите, палочка не подошла мисс Поттер. Извольте предложить что-нибудь другое. Не столь… связанное с травмирующими воспоминаниями.

— Как же так… — заохал шокированный Олливандер. — Эта палочка подходила вам идеально…

— Простите, мистер Олливандер, — произнесла Алекс тоном глубочайшего раскаяния. — Но мне всё ещё больно от того, что я расту сиротой. Я не знаю, как так получилось, но когда я поняла, что вы говорите об убийце моих папы и мамы… во мне вдруг что-то возникло, и эта палочка разлетелась на куски сама собой… Я не хотела причинить вам ущерб, и готова оплатить её стоимость.

— Разумеется, не хотели, мисс Поттер, — сухо сказал Снейп. — Это называется стихийный выброс и показывает только то, что вы до сих пор очень глубоко переживаете гибель ваших родителей. Гаррик, вам следовало быть осторожнее с упоминаниями столь печальных для мисс Поттер событий. Не стоит так переживать, вы же знаете, что волшебник за свою жизнь может сменить не одну палочку, тем более что мисс Поттер оплатит вам ущерб.

— Что? — рассеянно произнёс Олливандер. — Да, да, разумеется, вы правы, профессор Снейп, мне следовало быть деликатнее. Попробуйте выбрать ещё раз, мисс Поттер. Но как же жаль эту палочку… Она была настоящим шедевром.

— Думаю, что с вашим опытом любая ваша палочка — настоящий шедевр, — умело подсластила пилюлю Алекс. — Надеюсь, что смогу найти что-то подходящее.

— Разумеется, мисс Поттер, — ответил сумевший справиться со своими эмоциями Олливандер. — Ещё никто из моих клиентов не уходил отсюда без покупки. Давайте попробуем немного по-другому. Я выложу палочки на прилавок, а вы просто проведите над ними рукой. Если почувствуете тепло — берите палочку и убедитесь, что она вам подходит.

— Да, мистер Олливандер, — кивнула Алекс и несколько раз провела рукой над разложенными палочками. Тёплый отклик она ощутила с первого раза, но проверила ещё дважды, прежде чем осторожно взяла в руки тщательно отполированную палочку светлого дерева. Палочка была простой, но удивительно красивой — сами проступающие древесные прожилки образовывали на поверхности изящный узор. Алекс взяла палочку в руку и поразилась — было такое чувство, словно ей в ладонь ласкается верный пёс.

— Думаю, что вы ош… — удивился Олливандер, но тут Алекс взмахнула палочкой, и та выпустила целый столб разноцветных искр — золотых, серебряных, зелёных, голубых и розовых. Искры на лету превратились в маленькие звёздочки и с тихим звоном осыпались на пол лавки.

— Оооо… — благоговейно прошептал Олливандер. — Какой потенциал… Вы правы, мисс Поттер, это, несомненно, ваша палочка. Только немного странное сочетание для девушки.

— Чем же? — удивлённо спросила Алекс.

— Ясень, — ответил Олливандер. — Ясень — это прекрасное, светлое, сильное дерево. Палочка из ясеня будет вашей и только вашей, никогда она не будет служить другому волшебнику. Знайте же, что такие палочки не подходят тем, кто легко отказывается от своих убеждений и целей. Эта палочка не будет служить высокомерному грубияну, но только по-настоящему смелому человеку. Хороша для любого вида чар, но лучше всего с ней получаются Защитные и Боевые. Улучшает творческий потенциал своего обладателя…

— По-моему всё просто замечательно, — кивнула Алекс.

— Да, но сердцевиной палочки является волос кэлпи… Эта палочка была создана мною достаточно давно, я тогда экспериментировал с разными сердцевинами… — задумчиво сказал Олливандер. — Волос кэлпи годится для многого, но крайне редко находится волшебник, способный пользоваться палочкой с таким сочетанием.

— Почему? — удивилась Алекс.

— Кхм… — смутился Олливандер. — Видите ли, мисс Поттер, кэлпи — водная тварь, Тёмное создание. Крайне опасное, да… Палочка с волосом кэлпи увеличивает силу заклинаний, связанных с водой. Агуаменти, к примеру… Будьте поосторожнее, судя по всему, ваше Агуаменти сможет устроить небольшой потоп… И, позволю себе заметить, что такие заклинания легче даются именно девушкам.

— И что? — ещё больше удивилась Алекс. — Я — девушка.

— Но ясень… Понимаете, мисс Поттер, палочки из ясеня чаще всего выбирают юношей. Юношам лучше даются Боевые и Защитные чары. Ясень с сердечной жилой дракона, кусочком рога единорога или пером феникса… Вот палочка Защитника и Воина. Но мне ни разу не довелось встретить волшебницу, которая бы пользовалась палочкой, подобной вашей.

— Но ведь вы создали эту палочку, мистер Олливандер, — наивно захлопала ресницами Алекс. — Значит, были уверены, что она кого-нибудь да выберет. Вот и выбрала. И вообще, есть такая поговорка: «Нет правил без исключений, но исключения лишь подтверждают правило». Такие палочки являются запрещёнными?

— Что? — удивился Олливандер. — Нет, конечно же, нет. Просто это… необычно.

— Ну… — чуть улыбнулась Алекс, — выжить после Авады в лоб тоже несколько необычно, вы не находите?

— Пожалуй… — протянул Олливандер.

— А вот убийца моих родителей имел сердцевиной своей палочки перо феникса, разве не так? — продолжила Алекс.

— Да, — кивнул Олливандер, — вы правы.

— Так разве это не говорит о том, что всё зависит не от палочки, а от волшебника? Одним и тем же ножом можно нарезать хлеб к ужину и убить человека. Всё зависит от того, кто держит его в руках, — спокойно сказала Алекс. — Я рада, что нашла свою палочку, мистер Олливандер, и готова расплатиться за неё. Сколько она стоит?

— Десять галлеонов, мисс Поттер, — ответил Олливандер.

— А та, с пером феникса? — поинтересовалась Алекс, раскрывая кошелёк.

— Я не возьму с вас денег за неё, — ответил Олливандер. — Это был стихийный выброс. То, что я предложил вам неподходящую палочку, было моей ошибкой.

— Всякий труд должен быть оплачен, мистер Олливандер, — спокойно сказала девочка, и, молча отсчитав ровно семнадцать галлеонов, положила их на прилавок. — Благодарю вас.

Олливандер кивнул и задумчиво произнёс:

— Благодарю вас, мисс Поттер. Думаю, что у меня будет о чём подумать в ближайшее время.

Алекс вежливо присела в ответ и распрощалась со старым Мастером палочек. А когда они вышли из лавки, Снейп задумчиво произнёс:

— Вы полны сюрпризов, мисс Поттер. Вы сумели заинтересовать Олливандера, а это дорогого стоит. До этой минуты я был уверен… Впрочем, у нас нет времени на разговоры, мисс Поттер, уже довольно поздно, а нам ещё предстоят покупки. Так что нам стоит ускориться, если вы хотите всё приобрести сегодня.

Алекс предпочла бы не слишком ускоряться, чтобы у неё был предлог для ещё одного появления на Косой аллее, но она прекрасно понимала, что Снейпу нужно будет отчитаться перед Дамблдором. Поэтому девочка предпочла не спорить.

Они зашли во «Флориш и Блоттс», который восхитил Алекс своей атмосферой — неуловимым запахом нового пергамента, огромными — до потолка — стеллажами, наполненными книгами, и весёлыми вежливыми продавцами, охотно откликающимися на просьбы покупателей. А какие там были книги! Большие и маленькие, с яркими обложками и переплетённые в кожу, на пергаменте и на обычной бумаге, совершенно новые, глянцево-блестящие, с движущимися изображениями на обложках, и древние, чьи переплёты были украшены серебряными накладками и отполированными кабошоном драгоценными камнями… Последних был целый отдел, который так и назывался «Раритетная книга», и ошеломлённая Алекс увидела в нём, выставленные в особых витринах сборник лэ* Марии Французской — на табличке было указано, что книга принадлежала королеве Изабелле, дочери Филиппа Красивого и жене Эдуарда II, собранные в отдельную кожаную папку рисунки и загадки Леонардо да Винчи и богато украшенную Библию с гравюрами Дюрера. Там были и другие книги, возможно, столь же редкие и ценные, но их названия ничего не говорили Алекс.

— Какие удивительные редкости… — поразилась Алекс. — Откуда они здесь? И… эти книги ведь созданы не магами, не так ли?

— Ошибаетесь, мисс Поттер, — снизошёл до объяснения Снейп. — В те времена, когда они создавались, между мирами магов и магглов не было ещё особого разграничения. Персоны, создавшие их, известны в обоих мирах. Мария Французская была волшебницей, Леонардо да Винчи — гениальным сквибом, во многом опередившим своё время, а Дюрер основные свои работы создавал именно для знатных магов. Его гравюры — просто увлечение… Эти книги не продаются, они являются частью личной коллекции владельцев магазина и выставляются здесь в просветительских целях. Желающие могут заказать копию — более или менее долговечную — всё зависит от цены. Однако вы многое взяли помимо учебников.

— Мне хочется больше узнать о магическом мире, — скромно ответила Алекс.

— Гм. Вам что важнее — обложка или содержание? — спросил Снейп. — Всё, что вы отобрали, издано в последние годы, а значит, их содержимое… — тут он выразительно скривился.

— Понятно, — вздохнула Алекс. — Но что же делать?

— Так уж и быть, мисс Поттер, я покажу вам лавку одного моего знакомого старьёвщика, где вы сможете получить всё, что вам нужно, за сущие кнаты, а не за полновесные галеоны. Да, книги у него потрёпанные и неказистые, зато процент полезной информации в них куда больше. Ваши учебники, разумеется, должны быть новыми, но дополнительную литературу лучше покупать там, где я покажу. Но это будет наш с вами секрет, договорились, юная мисс?

И тут Снейп сделал то, от чего Алекс чуть не разинула некультурно рот. Он изобразил лёгкий, почти незаметный намёк на улыбку.

Поход на Косую аллею оказался настолько плодотворным, что вечером Алекс долго не могла заснуть, подводя итоги этого длинного дня…

*Лэ, также ле (фр. lai)[1] — обозначение ряда стихотворных жанров средневековой французской куртуазной литературы, а также жанра светской — преимущественно одноголосной — музыки. Термин «лэ» мог применяться как к лирическим, так и к повествовательным произведениям. Немецким эквивалентом лэ считается лейх миннезингеров.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 7. Книги и их содержание

Поход на Косую аллею оказался настолько плодотворным, что вечером Алекс долго не могла заснуть, подводя итоги этого длинного дня… А уж лавка букиниста-старьёвщика мистера Пигли была достойным завершением.

Сам мистер Пигли оказался этаким кудрявым живчиком с пивным брюшком и необычно живой для англичанина жестикуляцией. А уж особенности его произношения напомнили Алекс старого одесского еврея из рассказов Бабеля.

— О, доброго дня, профессор Снейп, шоб я так жил! — воскликнул он, разведя короткими ручками при виде вошедшего в лавку зельевара в сопровождении Алекс. — А какая у вас юная и очаровательная спутница! Неужели таки один старый… не к ночи будь помянут, припахал вас к сопровождению детишек, поступающих в Хогвартс? Обычно этим занимается наша дорогая Минерва…

— Наша дорогая Минерва сейчас пребывает со своим Кланом, — кисло ответствовал Снейп. — Срочные семейные обстоятельства, знаете ли…

— Понимаю-понимаю… — потёр короткие толстые ручки букинист. — Надеюсь, что суровые шотландские горцы наконец-то убедят её, что срок её траура несколько затянулся, если вы понимаете, о чём я… Но всё-таки… Не соизволите ли вы представить меня вашей милой юной спутнице? Она магглорожденная?

— Отнюдь нет, мистер Пигли, — ответил Снейп. — Позвольте представить вам мисс Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Мисс Поттер, это мистер Аарон Пигли, и в его лавке можно найти массу интересных книг за сущие кнаты.

— О, сама мисс Поттер! — расплылся в улыбке букинист. — Но почему тогда её сопровождаете вы, дорогой Северус? Где же её блистательный опекун?

И букинист ехидно улыбнулся, погладив воображаемую бороду.

— Вы же знаете, как занят Великий Светлый волшебник и Верховный чародей Визенгамота, — при ответе Снейп сделал такое лицо, словно ненароком вместо пепси-колы хлебнул уксуса. — К тому же мисс Поттер может и сама многое сказать по этому поводу.

— Ой-вей, как интересно! — захлопал в ладоши букинист. — Мисс Поттер, прошу прощения за мою назойливость, но каково это — быть подопечной самого Великого мага современности?

«Вот же тролль, — подумала Алекс. — Нет, два тролля. Хорошо хоть посетителей в лавке почти нет, никто не лезет руки пожимать. Ладно, будем соответствовать…»

— Не знаю, мистер Пигли, — скромно опустив глаза долу, сказала Алекс. — Я ни разу в жизни… во всяком случае, в сознательной жизни… не имела чести видеть того, о ком вы толкуете.

— Но ведь Альбус Дамблдор ваш магический опекун — это всем известно! — темпераментно воскликнул мистер Пигли, привлекая тем самым внимание немногих находившихся в лавке посетителей.

«Ох, не любит старик Дамблдора, — мысленно усмехнулась Алекс. — Что ж, враг нашего врага — возможный союзник… Значит, танцуем дальше…»

— Простите, мистер Пигли, до недавнего времени я понятия не имела о том, что являюсь волшебницей и у меня есть магический опекун. Я живу с моими родственниками по матери — дядей и тётей.

— С магглами! — ахнула приличного вида пожилая седовласая дама. — Наследница Поттер — с магглами! Как так? Бедная деточка!

Двое парней лет семнадцати в хогвартских мантиях опасливо взглянули на Снейпа, но переместились поближе, явно в надежде погреть уши.

— С магглами? — сосредоточенно перепросил ещё один посетитель лавки, немолодой мужчина добродушного вида. — Потомственная волшебница по отцу? Но ведь это чрезвычайно вредно!

Алекс усилием воли покраснела и опустила глаза, скромно ковыряя пол мыском туфельки.

— Ах, простите, мисс Поттер, что затронул столь личный вопрос, — заохал мистер Пигли. — Но я таки не думал, что всё настолько… Кхм, не нам обсуждать дела и планы Великого волшебника Дамблдора.

Собравшиеся дружно закивали, двое подростков быстро расплатились за выбранные книги и свинтили практически с космической скоростью, старшее поколение с горящими от полученных новостей глазами тоже куда-то рассосалось, перед этим вежливо пожелав «милой мисс Поттер» всяческих благ. Алекс не сомневалась, что минут через тридцать о пренебрежении Дамблдора опекунскими обязанностями будет знать вся Косая аллея… и начнётся бурление праведных говн. Само собой, Дамблдор отбрешется, не впервой, но как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался»*.

Когда лавка опустела, мистер Пигли хитро улыбнулся и спросил:

— Так какая же нужда привела вас, дорогой Северус, и несравненную мисс Поттер в мою скромную обитель? Разве во «Флориш и Блоттс» внезапно закончилась печатная продукция?

— С этим у них всё в порядке, — невозмутимо ответил Снейп. — Но мисс Поттер нужны книги, которые содержат реальные знания, а не министерские выхолощенные перепечатки. Она слишком долго была оторвана от магического мира и теперь нуждается в знаниях.

— Хм… — прикрыл один глаз мистер Пигли и словно бы задумался, а потом вдруг воскликнул:

— Ви хочете знаний? Их есть у меня! Подождите немного, дорогая мисс Поттер, профессор поможет мне отобрать нужное. Присаживайтесь. Можете посмотреть книги на столике — они совершенно безопасны.

— Да, сэр, конечно, сэр, — кротко отозвалась Алекс.

И мистер Пигли, прихватив с собой профессора Снейпа, исчез за стеллажами, заполненными книгами разной степени ветхости.

Алекс некоторое время листала старые выпуски «Ведьмополитен», потом сделала вывод, что они не особо отличаются от женских глянцевых журналов обычного мира, потом ей попалась в руки потрёпанная книга в когда-то яркой обложке, с которой белозубо улыбался златовласый волшебник в лазоревой мантии. Надпись на обложке гласила «Гилдерой Локхарт. Увеселение с упырями». Припомнив этого персонажа, Алекс скептически хмыкнула и открыла книгу. И совершенно неожиданно зачиталась. У Гилдероя Локхарта был лёгкий слог, бойкое перо, великолепная фантазия и неиссякаемый запас оптимизма. Если бы не бьющая фонтаном любовь к себе любимому, книгу вполне можно было издать как приключенческое фэнтези в обычном мире… и она точно имела бы успех. Ну да, Локхарт не Толстой, не Шекспир и не Джеймс Джойс. Но кто, положа руку на сердце, читает Джеймса Джойса на ночь? А вот Локхарта читали бы — мужик умел закрутить сюжет и весьма умело привести всё к хэппи-энду. Локхарту просто нужен был хороший редактор, который смог бы скорректировать сюжет, убрав хвалы самому себе, и у него был бы шанс неплохо зарабатывать литературным трудом и в обычном мире.

И вообще — что там Локхарт заканчивал? Равенкло? Факультет умников? Отчего же он тогда в каноне толком не мог выполнить ни одного заклинания, кроме Обливиэйта? Шляпа не могла отправить на Равенкло такую бездарность, Флитвик — очень ответственный декан, он умеет учить, и чтобы он пропустил такого проблемного студента? Это вряд ли… а это значит только одно — Локхарт бездарностью не являлся. Отчего же он тогда вёл себя столь глупо в каноне? Или… Или это тоже часть Большой Игры вокруг Избранного? Дорого же ему стоила эта игра — Мунго без возможности восстановиться… Как же мало она всё-таки знает…

Алекс отложила книгу — и вовремя. Из-за стеллажей появились мистер Пигли и Снейп с двумя большими стопками книг в руках. После того, как они положили свою добычу на жалобно скрипнувший столик, мистер Пигли пояснил:

— Здесь всё, что я смог найти у себя по законам, обычаям и традициям Магической Британии. А также книги по истории, сборник наиболее распространённых Бытовых чар и ещё один сборник, в котором рассказывается об индивидуальной защите от сглазов, проклятий и прочих весьма нехороших вещей. Недоброжелатели есть у всех, мисс Поттер, а вы сейчас практически беззащитны.

— А о зельях что-нибудь есть? — спросила Алекс.

— Как не быть? — хитро улыбнулся мистер Пигли. — Профессор Снейп помог отобрать мне книги на все случаи жизни. Желаете осмотреть и взять самое необходимое?

— Нет, думаю, что ознакомлюсь с ними дома, — ответила Алекс. — Я возьму всё.

— Ой-вей, в кои-то веки у меня появился оптовый покупатель! — рассмеялся мистер Пигли. — Профессор, если у вас есть на примете кто-нибудь ещё — буду рад принять и помогу, чем смогу. И вы, мисс Поттер, не стесняйтесь, заходите… Иногда у меня бывают весьма интересные новые поступления. А с вас за всё это — двадцать галлеонов.

Алекс окинула взглядом стопки книг. Да, вид у них был неказистый, но, похоже, букинист со Снейпом расстарались и отобрали для неё настоящие сокровища.

— Скажете, дорого? — грустно спросил мистер Пигли. — Нет-нет, торговаться не надо, себе в убыток отдаю…

И он с шутками и прибаутками помянул кучу детей, мать-старушку, менингит, радикулит и двусторонний плеврит, коим страдал последние лет тридцать… В общем, сделав всё, чтобы вызвать к себе глубокую жалость, мистер Пигли начал торговаться. Алекс, которой в прошлой жизни приходилось бывать на самых настоящих восточных базарах, с удовольствием его поддержала. В итоге цена снизилась до семнадцати галлеонов, трёх сиклей и девяти кнатов. После этого мистер Пигли произнёс ещё одну трагичную речь о куске хлеба, который он вырвет изо рта голодных детей, если снизит цену ещё хоть на кнат. Алекс мысленно похлопала профессионалу и отсчитала требуемую сумму, после чего ей пришлось срочно бежать в соседнюю лавку для того, чтобы купить нечто, подходящее для переноски вещей. Сундук, подобный тому, который Гарри всучил Хагрид, она отмела сразу, возмущённо заметив:

— Я же девочка! Я просто не смогу показаться с таким сундуком!

Продавец правильно оценил степень откормленности тараканов Алекс и быстренько предложил ей убойно розового цвета чемоданчик на колёсиках, само собой, с расширенным пространством и за огромную сумму в сто галлеонов (ученический стандартный сундук стоил в пятнадцать раз меньше). Алекс вновь включила режим «восточный базар». В чемоданчике её устраивало всё, за исключением цвета, ибо он раскладывался, являя миру отделение для книг, отделение для пергаментов и ученических принадлежностей, гардеробную, зеркало с туалетным столиком, специальное отделение со Стазисом для хранения продуктов и небольшой сейф для особо дорогих сердцу мелочей. Чудо-чемоданчик, в стандартном сундуке и половины этих функций не было. Плюс облегчение веса — внутрь можно было утрамбовать хоть трёх слонов, но внешне это не ощущалось никак. Продавец клялся бородой Мерлина, давая столетнюю гарантию, Алекс умело изображала скромную и экономную девочку из приличной семьи, подтянувшийся узнать, отчего так задерживается Избранная, Снейп явно испытал желание наколдовать себе ведро попкорна. В общем, все были при деле.

В конце концов, Алекс за сто пять галлеонов получила не только горячо полюбившийся розовый ужас, но и вполне приличную ученическую сумку через плечо (с расширенным пространством, чарами облегчения веса, и невозможностью открыть её никому, кроме хозяйки). А сам розовый чемоданчик обзавёлся несколькими изображениями котиков, цветочков и радужных звёздочек. После этого сей шедевр стал выглядеть настолько безобразным, что это даже казалось стильным. Алекс была довольна, поговорку «Не можешь предотвратить — возглавь!» она частенько принимала за руководство к действию. Расплатившись с продавцом, она поспешила назад, к мистеру Пигли, где успешно разместила всё купленное в недрах чемоданчика.

— Уфф, теперь, кажется, всё, — выдохнула Алекс, сверяясь со списком. Одновременно с ней выдохнул и Снейп, который явно разрывался между двумя желаниями — кого-нибудь убить и где-нибудь напиться. Алекс решила, что для первого знакомства их общения вполне достаточно, но Снейп оказался человеком ответственным. Он показал девочке бар «Дырявый котёл», пояснил, как туда добраться маггловским транспортом, а потом отдал билет на Хогвартс-экспресс и весьма доходчиво пояснил, как пройти на платформу девять и три четверти. Только после того, как он убедился, что Алекс всё поняла и ничего не перепутает, он доставил её в Литтл-Уингинг с помощью аппарации и скрылся прежде, чем Алекс успела пригласить его к чаю.


* * *


Весь месяц перед отъездом в школу Алекс усиленно читала книги, которые подобрал ей Снейп в лавке мистера Пигли. Стоящее оказалось чтение… Несколько книг, изданных ещё в начале двадцатого века, были своеобразными руководствами для юных магглорожденных, поступающих в Хогвартс. Оказывается, тогда были специальные подготовительные курсы для тех юных магов, родители которых относились к волшебству лояльно, вот для них и были выпущены эти руководства. Обычаи и законы магического мира — писаные и неписаные, правила этикета, особенности волшебной моды, экономика, финансы, органы власти и правопорядка, социальная структура магического общества… В них достаточно просто — писалось всё-таки для детей — затрагивалось всё. Во всяком случае, прочитав эти книги, Алекс очень надеялась, что не будет выглядеть полной дурой в глазах аборигенов магического мира.

Кстати, помимо остальных достоинств, эти книги были ещё и честными. В них чётко объяснялись перспективы для магглорожденных волшебников, и самой главной из них была просьба о Покровительстве. Увы, но магглорожденные маги сами по себе не представляли ничего и в одиночку никаких высот достигнуть не могли. В Магической Британии — точно, об остальных странах книги предпочитали помалкивать, отчего Алекс предположила, что там с этим было получше. Печальные примеры авторы наверняка привели бы со всеми подробностями. Так вот, за время учёбы в Хогвартсе к юным магглорожденным присматривались их соученики из чистокровных семей. Первые два курса просто присматривались. На третьем делали выводы, точнее, выводы делала чистокровная семья, исходя из сведений, принесённых отпрыском. Где-то в начале четвёртого курса все девушки и большая часть юношей получали предложения от чистокровных семей войти в тот или иной Род. Ответ не обязательно было давать сразу, на формирование просьбы о Покровительстве давался месяц. Особенно если юный магглорожденный был силён и отличался какими-либо талантами.

После получения просьбы о Покровительстве юношу или девушку вводили в Род младшим членом. Теперь его будущее обучение после Хогвартса оплачивал Род, Род же заботился о его нуждах. Не развивать талант нового члена Рода считалось… нет, не преступлением, но весьма к этому близким деянием и порицалось. Дальнейшее зависело от Кодекса Рода, так что были вариации, но были две вещи, которые новый член Рода был обязан выполнять безоговорочно. Первая. Полное подчинение Главе Рода. Вторая. Вступление в брак по слову Главы Рода и никак иначе. Девушки, принятые в Род, объявлялись Невестами Рода и вполне могли сделать выгодные партии, при этом им никто не запрещал развивать свои таланты.

Читая эти строки, Алекс хмыкнула. Так вот каким образом британским магам удавалось веками избегать вырождения при столь узком островном генофонде. В Род вводилась сильная магглорожденная ведьма со свежими генами — вряд ли Магия при принятии кардинально меняла ДНК. Введение в Род снимало магглорожденность и делало девушку завидной невестой.

Алекс хмыкнула ещё раз. Понятное дело, это нравилось далеко не всем. И если в начале двадцатого века такие обычаи ещё не казались детям, пришедшим из обычного мира, слишком уж отсталыми, то потом… Потом началось стремительное изменение общественных отношений, и Покровительство в глазах многих стало выглядеть рабством. Особенно в глазах тех же девушек — ведь, как ни крути, несмотря на консервативность британцев, борьба за женское равноправие там началась довольно рано. Только вот самостоятельно встроиться в магическое общество многие магглорожденные не могли. Как поняла Алекс, карьеру сделать можно было только в квиддиче, но популярность такого рода очень недолгая. А так… кем мог устроиться магглорожденный выпускник Хогвартса? В лавку на Косой аллее? Официантом? Или (для девушки) модисткой к той же мадам Малкин? Для девушки оставался ещё один вариант — вынашивать детей для бездетных пар, увы, даже целители Мунго не всегда могли излечить бесплодие, а полный магический брак нерасторжим.

Обучение и получение Мастерства? Ха, это стоило не просто дорого. Это стоило ОЧЕНЬ дорого. Из магглорожденных такое могли себе позволить единицы, а ещё признанные Мастера не брали учеников без рекомендаций. За принятых в Род платил Глава, он же и договаривался с Мастером или Школой. За безродных, понятное дело, никто вписываться не хотел.

Оставался вариант с отъездом за границу и поступлением в зарубежную Высшую школу, типа Салемского университета в США. Это было возможно, но тут вопрос снова упирался в деньги. А они водились далеко не у всех. Именно поэтому стало потихоньку копиться недовольство магглорожденных магов. И именно поэтому многие магглорожденные поддерживали Дамблдора — он был надеждой на улучшение их положения в магическом мире. И именно поэтому удалось так легко очернить традиционалиста Тома Риддла. Ну, а потом он и сам успешно справился… Но до того, как Тёмный Лорд создал себе кучу крестражей и начал сходить с ума, он был достаточно харизматичным политиком — не зря же его поддерживали сначала бывшие однокашники-слизеринцы, а потом и их сыновья.

Алекс отложила книгу и устало потёрла глаза. Да уж, в этой реальности всё было гораздо сложнее, чем в саге Роулинг, но это и понятно. Роулинг начала писать детскую сказку о приключениях смелого и доброго мальчика, истинного борца со злом, которого поддерживал добрый чудаковатый директор волшебной школы… Только вот книгой заинтересовались не только дети… и детская сказка, прочитанная взрослыми, породила множество версий и теорий, в которых Свет и Тьма частенько менялись местами. А здешняя реальность, похоже, именно такова. Даже если допустить, что сначала Дамблдор искренне радел за права магглорожденных, во что это вылилось? В гражданскую войну магов? В превращение политика с весьма многообещающими задатками в кровожадное чудовище? В сиротство маленького мальчика с зелёными глазами, которого Светлый маг растил, как свинью на убой, прикрываясь словами о Всеобщем Благе? В детей, которых сначала втянули во взрослые игры, а потом бросили в бой? Алекс всегда поражало, отчего в битве за Хогвартс участвовали только ученики, преподаватели и горстка взрослых из Ордена Феникса. Где были взрослые маги? Хотя бы родители тех же детей? Единственные во всей саге, кто всегда и во всём старался помочь собственному ребёнку, были Малфои. И пусть Роулинг прописывает их не лучшими представителями магического сообщества, но они сумели сохранить главное — семью и привязанность друг к другу.

Алекс устало потянулась. Стоит ещё поискать ответы. Хотя бы про то, кто такие Предатели крови, и чем лично ей грозит общение с представителями Рода Уизли. Невнятное канонное объяснение Алекс решительно не устраивало. Тут явно дело не в общении с магглами — вряд ли это порицается. Драко вон вполне спокойно упомянул о бизнесе Малфоя-старшего в обычном мире. Стал бы он рассказывать о таком случайно встреченной девочке, если бы подобный бизнес находился под запретом? Вряд ли. Но ведь Малфоя на основании общения с магглами (а как можно вести совместный бизнес, не общаясь с партнёрами?) никто не называет Предателем крови…

Как же всё сложно… Алекс отложила книгу и прикрыла глаза — только на минутку, ведь ей нужно столько всего прочитать… Через несколько секунд девочка спала. Без сновидений, но зато и без кошмаров.

*Старый анекдот.

Встречаются два еврея. Один другого спрашивает:

— Рабинович, вы вчера были у нас в гостях?

— Таки да.

— Так вот после вашего ухода, у нас пропали две серебряные ложки.

— Лёва, неужели ты думаешь, что это мы с Цилей украли ваши ложки?

— Я не знаю, кто их украл, а все-таки в гости к нам больше не приходите.

На следующий день поссорившиеся друзья снова встречаются на улице. Обиженный говорит:

— Рабинович, а ведь наши ложки вчера нашлись!

— Ну вот, а ты на нас думал! Так что, можно уже приходить к вам в гости?

— Э, нет! Ложечки-то нашлись, а вот осадок остался!


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 8. Разговоры-разговоры, слово к слову тянется...

Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие! Берегите себя!


Само собой, Алекс не только читала. Во-первых, она ещё разок смоталась на Косую аллею, пробежалась по магазинчикам, посетила Гринготтс и вернулась домой с массой о-очень интересных вещичек, которым можно было найти очень интересное применение. Во-вторых, она попробовала колдовать. Понятное дело, что дома она этого делать и не пыталась — мало ли что, вдруг появится предупреждение от Министерства и за этим последуют нехилые неприятности. Да и Дурслей подставлять не хотелось: не нравится людям волшебство — имеют право жить, как хотят, тем более что им с этого никакого профита, одни сплошные неприятности.

Поэтому девочка выбрала полянку в самой дальней части парка, куда не совались даже местные алкаши. Да-да, алкаши — они везде алкаши, даже в Британии, и выглядят и пахнут тоже… соответствующе. Так вот, выбрав подходящую полянку, Алекс попробовала наколдовать Люмос, что получилось довольно легко. Некоторое время девочка с расширенными от удивления глазами смотрела на маленький огонёк на конце палочки, а потом издала радостный вопль:

— Получилось! Ну, нафиг! Ой, бля… Нокс!

Огонёк послушно погас, Алекс кое-как справилась с эмоциями и стала ждать сову с предупреждением от Министерства. Не дождалась. После этого она попробовала наколдовать Агуаменти… и убедилась, что Олливандер сказал ей правду — не успей Алекс увернуться от струи воды из собственной палочки — быть бы ей мокрой с головы до ног. Однако обошлось.

Алекс снова подождала сову с предупреждением, однако снова не дождалась ничего. После этого девочка призадумалась — ей приходилось слышать о чарах Надзора, которыми Гаррик Олливандер якобы наделил каждую палочку маленького волшебника. В целях контроля за колдовством несовершеннолетних, ага… Но вот она сотворила колдовство уже дважды, а реакции никакой. Да и Гермиона в каноне говорила о том, что разучивала заклинания до Хогвартса. И тут есть два варианта — либо никаких чар Надзора на палочке изначально нет, что весьма сомнительно, не в Хогвартсе же их накладывают, либо они активируются только тогда, когда ребёнок впервые садится в Хогвартс-экспресс. Второй вариант вероятнее, а это значит, что она может спокойно освоить хотя бы необходимый минимум заклинаний, чтобы не быть совсем уж беззащитной в Хогвартсе.

Гарри с Роном, конечно, молодцы, что сумели завалить тролля в туалете и спасли Гермиону, но чутьё подсказывало Алекс, что более реалистичным был бы сценарий, включающий в себя три обглоданных трупа и объевшегося до колик в животе тролля. А идти на тролля с Левиосой наперевес — это даже не смешно. Это полный Гриффиндор головного мозга, товарищи. Хотя за шесть лет учёбы арсенал заклятий у Гарри пополнился не так чтобы сильно. Патронус — это, конечно, мощно… Но выходить на битву с врагом, имея в загашнике только Экспеллиармус — это уже Гриффиндор головного мозга в кубе.

Конечно, Алекс не собирается ввязываться в убойные приключения. Но, если исходить из канона, то приключения точно будут находить её на ровном месте. А если учесть, что Гарри в большинстве ситуаций выживал только благодаря своему чрезвычайному везению и велению левой пятки мамы Ро, то становилось совсем уж грустно. Здесь не канон, здесь на везение надеяться нечего, так что стоит жить, как и решила, с девизом параноика Грюма. Постоянная бдительность, ага…

Так вот, Алекс читала, тренировала заклинания, иногда (по ночам) к ней прилетал неприметный сычик с пухлыми конвертами. Сычик был из Гринготтса. Да, разумеется, холёные, огромные и наглые филины в ошейниках там тоже были, но их рассылали, так сказать, по официальной надобности и днём. А вот с пользователями, которым оказывались особые услуги, гоблины предпочитали связываться как можно незаметнее. И серенькие, неприметные сычики без всяких опознавательных знаков, летевшие по своим ночным делам, для этого подходили как нельзя лучше.

Гоблины умудрились перекупить кого-то из стражников Азкабана и предоставили Алекс отчёт о Сириусе Блэке. И даже колдографию к нему приложили. Худой мужчина с полуседыми, когда-то вороными кудрями и непроходящей болью в серо-голубых глазах, вызвал у Алекс приступ острой и совершенно иррациональной жалости. Тем более, что он совершенно не выглядел безумным — просто слабым, истощённым и больным.

— Угробят мне отчима, сволочи, — пробурчала Алекс, попутно сочиняя эзоповым языком* письмо к гоблинам с просьбой организовать Блэку передачку и поискать возможности его отбытия из столь неблагоприятного места. — А может, и вообще отца. Как бы то ни было, он точно не предатель.

Основания для такой уверенности у неё были железные. Если Джеймс, Лили и Сириус представляли собой Триаду, а гоблины это подтвердили, то просто не могли причинить вред друг другу и собственным детям. За такое безобразие Сириус стал бы даже не сквибом — натуральнейшим магглом, но поскольку его магия всё ещё была при нём, то сомневаться в невиновности Блэка не приходилось. Интересно, кто настоящий предатель в здешней истории? Петтигрю, как и в каноне? Или кто другой отметился?

Кстати, о предателях… Точнее, о Предателях крови. Среди книг, подсунутых Снейпом, была и такая, в которой Алекс смогла найти ответы на свои вопросы. Предателями Крови становились Род или Семья, чей член совершал Непроизносимое деяние. Как поняла Алекс, маги прошлого были те ещё затейники — заковыристо проклясть соперника, сглазить соперницу, опоить, одурманить, подстроить магическую ловушку было для них делом вполне себе рядовым, но… Были три вещи, которые маг, почитавший себя порядочным, не делал никогда. Дети в возрасте до семи лет были неприкосновенны. Беременные женщины были неприкосновенны. И третья вещь, которую порядочный маг не делал никогда, — добровольное служение в Инквизиции.

Преступивший одно из трёх правил становился Предателем крови, Род спешно отрекался от него, ибо тогда отщепенец пятнал весь Род. А вот Уизли умудрились нарушить все три этих правила. В результате действий одного из Уизли погибли беременная Серпея Малфой, жена наследника Рода Малфой, и её трёхлетняя дочь. Малфои, не сумевшие сберечь своё сокровище, получили откат — у них уже более трёхсот лет не рождается девочек, и в большинстве случаев только один наследник. Последние пять поколений это стало устойчивой тенденцией…

Уизли же не изгнали вовремя из Рода совершившего Непроизносимое деяние члена, и схлопотали Печать Предателей. То есть их Род стал терять магию. При этом у них по-прежнему рождались физически здоровые дети, но Уизли из сильных волшебников стали волшебниками средней силы, и это вырождение продолжалось. Приостановить это удавалось, беря в жёны магически сильных девушек, которых рыжие каким-то образом умудрялись заморочить настолько, что те бросали всё и уходили в никуда за своим избранником совершенно добровольно. Причём это были девушки из таких Родов, где об опасности брака с Предателем крови не могли не просвещать, а вот поди ж ты… Алекс припомнила, что отцу Артура удалось заполучить в жёны Цедреллу Блэк, самому Артуру — Молли Прюэтт, но и до этого, как отмечалось в книге, в качестве жён Уизли фигурировали девушки из древнейших и благороднейших Родов. Айрис Шаффик, Виктория Крауч, Марион Трэверс, Синтия Роули, Джессика Эйвери… Все эти девушки становились жёнами очередных Уизли и рожали мужьям магически сильных детей. Но эта мера была временной — если детей было больше трёх, то самыми удачными оказывались старшие, а вот остальные были слабы магически или вообще рождались сквибами. Сквибов, кстати, изгоняли из Рода вполне успешно и безжалостно.

Алекс оторвалась от чтения опуса неизвестного автора (обложка была оторвана), с явно сладострастным удовольствием приводившего в пример семью Уизли (похоже, оная семейка умудрилась нехило насолить ему или его Роду), и подумала, что в случае с нынешними рыжими это правило подходит на все сто. Если верить канону, то наиболее сильными получились Билл, Чарли и Перси. Близнецы… Ну, им, видимо помогло то, что они родились близнецами. А вот на Седьмой… и больше всего на Шестом, природа, точнее магия, отдохнула по полной.

К тому же неизвестный автор подмечал одну неприятную подробность — с возрастом Уизли начинали всё больше нуждаться в магической подпитке извне и попросту вампирили магию у окружающих сильных волшебников. Алекс подумала, что Артур Уизли не зря ошивался в Министерстве. Помимо неплохой зарплаты он ещё имел возможность, так сказать, подзарядиться. Среди служащих и посетителей наверняка было немало сильных магов… А что касается Молли… Она-то вроде колдовала неплохо, но не являлись ли её неопрятный внешний вид и нестабильность характера признаками магической деградации? И ведь в каноне рыжие получили что хотели — сильнейшего мага в мужья нестабильной Джинни и сильную магглорожденную с кровью, чистой от проклятий, в жёны Рону. Алекс всегда казалось, что эти два брака были какими-то вынужденными, что наиболее правильным вариантом был бы брак Гермионы и Гарри, что внезапная влюблённость Гермионы в Рона выглядит более чем странной, как и любовь Гарри к Джинни. Но об этом можно было рассуждать бесконечно, так что ну их… лесом, этих Уизли. Лучше не иметь с ними никаких дел. Тем более, что в каноне претендентка на руку, сердце и прочий ливер Избранного была одна — Джинни, а вот подкатить к Алекс могут попытаться и Перси, и близнецы, и Рон. Прямо на любой вкус женихи — выбирай, не хочу. А добрый Светлейший может подсуетиться и устроить помолвку подопечной… с тем же Роном, к примеру. Конечно, ничего не получится, но крови попортит много, да и репутация Избранной при наличии этакого женишка уйдёт в глубокий анус, то есть, пардон, минус.

Алекс задумчиво почесала лоб там, где ещё можно было разглядеть тонкую, еле заметную ниточку шрама и снова углубилась в чтение. Что там было третьим Непроизносимым деянием? Служение в Инквизиции? Казалось, что Уизли должны были сделать какие-то выводы из той глубокой… ямы, в которой оказались, так нет, некоторых не учит ничто. Спустя полвека после получения Проклятия Предателей крови один из Уизли именно туда и подался… и с упоением помогал магглам разоблачать своих собратьев. Зачем? Точного ответа автор книги не знал, но он предположил, что тот хотел найти простой способ снять Проклятие. Ведь среди преданных им магов было немало видных учёных. Результата он не добился, а Печать Предателя закрепил окончательно. А закрепленная Печать, в свою очередь, сильно влияет на образ мышления носителя. Со временем она перестаёт казаться страшным злом и попытки снять её прекращаются. С этого времени Род обречён.

Удивительно, отметила Алекс, что Уизли трепыхаются ещё достаточно долго. Видимо, из-за того, что регулярно берут в жёны девушек из магически сильных Родов. И ещё удивительнее, что двое старших братьев Уизли всё-таки пытаются снять Печать. Билл и Чарли покинули дом, с семьёй общаются редко, да и на жизнь себе зарабатывают очень опасными способами. Что Разрушитель Проклятий, что драконолог — одна ошибка, и тебя будут собирать веничком в совочек. Точнее то, что от тебя останется. Но, возможно, есть некие выгоды, которые эту опасность перевешивают… Пока неясно, но вряд ли ей стоит опасаться Билла и Чарли как потенциальных женихов. И то уже хлеб. Хотя, может, странная сила, по воле которой Алекс здесь оказалась, не только ей пол поменяла? Поймав эту промелькнувшую мысль за хвост, Алекс сначала скривилась, а потом расхохоталась. Представить девочкой, скажем, Рона, было решительно невозможно.

Во всяком случае, одно Алекс уяснила чётко. Никакого сближения с Уизли, иначе для неё всё это может плохо кончиться. И нет, никакой ругани и показательных скандалов, у неё есть одна великолепная отмазка: «Я же девочка!» Девочке можно трусить, девочке можно показывать слабость, девочке можно капризничать… Даже глупость девочке прощается, ибо сильный пол по определению всегда считает себя крутым и умным.

И, что характерно, за такое поведение её никто не осудит. Такие уж они, девочки — слабый пол… Ах, её кто-то назначил Избранной? Так пусть с этим и разбирается тот, кто назначил, а она с магглами росла, и по поводу своей Избранности — ни в зуб ногой. И вообще — война дело мужчин, а она — девочка. Да, видимо, с директором придётся только так — глазки в пол, ресничками — хлоп-хлоп, множество наивных вопросов и поток сознания в ответ на директорские измышления. И покраснеть не забыть в нужный момент, чтобы все видели, как ей неловко от вопросов и как она от этой неловкости страдает.

Интересно, как там профессор Снейп?


* * *


Алекс и не знала, что профессор Снейп её тоже вспоминал. Парадоксальным образом поход с дочерью заклятого школьного недруга на Косую аллею стал одним из самых весёлых воспоминаний последнего периода его жизни. Юная Алекс Поттер оказалась, безусловно, интересной личностью. Жаль будет, если старый манипулятор сломает её…

Именно поэтому Северус отвёл девочку в лавку Аарона Пигли. Именно поэтому позволил слухам о пренебрежении Дамблдора подопечной просочиться в широкие круги магического сообщества. Именно поэтому он всё ей объяснил дотошно и подробно насчёт Косой аллеи. Снейп не сомневался, что умная девчонка, умело изображающая наивную дурочку, найдёт способ добраться до неё ещё раз и посетить Гринготтс. Да, он рисковал. Но рисковал осознанно, тем более, что у мелкой Поттер оказалась одна весьма интересная особенность — природная защита от легилименции. Дамблдор может лоб себе расшибить в попытках влезть в голову Избранной и подкорректировать её поведение. Не выйдет. А ещё умная девчонка обзавелась амулетами, и просто так ей ничего не подольёшь. Так что добрейшего Альбуса ждёт гигантский сюрприз. Нет, как же повезло, что с ней на Косую аллею пошёл он, а не Минерва… Хотя девчонка и с Минервой бы справилась, в этом Снейп не сомневался.

Снейп отпил глоток крепчайшего превосходного кофе и чуть поднял уголки губ, обозначая улыбку. Альбус дождался его в тот день, сразу же вызвал к себе и начал расспрашивать об Избранной.

Снейп в ответ на расспросы брюзгливо поджал губы и пространно высказал всё, что думает о недалёких созданиях, считающих себя пупом земли.

— Вся в своего папашу, Альбус! Такая же бестолковая и недалёкая! И к тому же, обожает как сорока, всё блестящее, совершенно не ценит вековую мудрость и зависает у каждой витрины! А ещё так и норовит зайти в любую дурацкую лавчонку, торгующую немыслимой подержанной пакостью!

— Но ведь ты проконтролировал её расходы, Северус? — с некоторым напряжением в голосе спросил Дамблдор.

— Конечно! — ответил Снейп. — Ручаюсь, что она купила всё необходимое к школе! Но ведь в этих лавчонках продаётся много всякой ерунды за сущие сикли! Уж не знаю, что ей там приглянулось, но она ещё и старых книг кучу набрала! И засматривалась на полное собрание сочинений Гилдероя Локхарта! Это просто кошмар какой-то! Еле отговорил!

По лицу Дамблдора было видно, что он предпочёл бы, чтобы Избранная обзавелась сочинениями Локхарта, чем какими-то непонятными старыми книгами.

— Капризная, несносная, отвратительная девчонка! — горячился Снейп. — А какой вред она нанесла вашей репутации!

— Моей… репутации? — завис Дамблдор. — Но каким образом?

— Как же, как же… Она ведь отвечала на вопросы о вашем опекунстве и говорила, что знать вас не знает, и что живёт с магглами. Многие сочувствовали.

— Северус… — в глазах Дамблдора появилась ласковая укоризна.

Снейп развёл руками:

— А что я мог сделать? Прикажете затыкать Силенцио Избранную на глазах у кучи народа? Мне жизнь, конечно, надоела, но ещё не настолько! И кто знал, что она будет простодушно выкладывать всем и каждому, кто её спросит, подробности своей жизни с магглами? Альбус, вы же меня не проинструктировали толком…

Дамблдор вздохнул. Он и не предполагал, что с Избранной возникнут такие сложности. Старуха Фигг постоянно докладывала ему о тихой, забитой, скромной девочке, которая воды лишний раз не замутит. А тут такое… Вряд ли Северус говорит неправду — их с Поттер видела вся Косая аллея. А вот с Фигг стоит поговорить… Так долго соседствовать с Дурслями и так плохо изучить характер девчонки! Видимо, она больше книззлами своими занималась, чем за Избранной присматривала! Безобразие, никому ничего поручить нельзя!

Дамблдор вдохнул, выдохнул и успокоился. А потом задал очередной вопрос:

— Северус, мальчик мой, но ты ведь мог воздействовать на девочку своими… эээ… особыми умениями…

— Где? — ехидно спросил Снейп. — На Косой аллее? Где авроры встречаются через каждые пять шагов? Легилименция запрещена законом всем, кроме штатных сотрудников аврората и ДМП и некоторых целителей. Остальные за этакие штучки отправляются в Азкабан. Я уже там был, спасибо, возвращаться не хочу.

— Но авроры могли и не понять…

— Могли, — ответил Снейп. — Но вы не хуже моего знаете, Альбус, что в аврорате и ДМП ещё сохранилось несколько амулетов, умеющих распознавать несанкционированные заклятья. И ментальное вмешательство. Работы Поттеров, между прочим. И некоторые авроры упорно берут их с собой, выходя на дежурство. Так что нет, нет и нет. Так рисковать я не мог себе позволить. Не ради того, чтобы заглянуть в голову глупой девчонке!

— Ну-ну, Северус, — примирительно улыбнулся Дамблдор, мысленно радуясь хотя бы тому, что попытка посеять в Снейпе нужное отношение к дочери Поттеров удалась должным образом. — Не горячись. Уверен, что, когда ты узнаешь Гарриет поближе, твоё мнение изменится.

— Вряд ли! — саркастично фыркнул Снейп. — Могу я идти? А то после общения с вашей дорогой Избранной у меня голова просто раскалывается!

— Конечно, Северус, — ласково кивнул Дамблдор. — Ступай, отдохни…

Северус ещё раз фыркнул, сделал фирменный поворот с разлетающейся, словно от сильного ветра, мантией, и отправился в свои комнаты. Позже к нему заглянул Флитвик с бутылочкой хорошего коньяка, и Снейп получил истинное удовольствие, рассказав полугоблину о походе с Избранной на Косую аллею. Маленький профессор, с которым уже связались сородичи, от рассказа Снейпа был в полном восторге. Дамблдора он не любил ничуть не меньше, а может даже и больше, чем зельевар.

А наутро началось… Как выяснилось, о пренебрежении Дамблдора опекунскими обязанностями узнала практически вся магическая Британия. К Дамблдору полетели тучи громовещателей от неравнодушных обывателей — все требовали отчёта и ответа… Как получилось, что Избранная почти десять лет жила с магглами и не получала должного магического воспитания? Почему она ничего не знает о собственном опекуне? Как с ней обращались? И как могли её защитить от недобитых сторонников Того-Кого-Нельзя-Называть опекуны-магглы? Каждый громовещатель исходил ядом вопросов, обычные письма тоже приходилось проверять, поскольку там стали обнаруживаться неприятные сюрпризы в виде гноя бубонтюбера или ещё чего похлеще.

Дамблдор сбивал громовещатели на лету, прочие преподаватели наловчились уворачиваться, и только Минерва Макгонагалл, вернувшаяся с Кланового собрания, взирала на всё это с философским спокойствием и неизменно заявляла:

— А ведь я предупреждала, Альбус, что девочку не стоит оставлять у родственников Лили. Вам не стоило отказывать Андромеде Блэк-Тонкс.

Кстати, Снейп отметил, что Макгонагалл стала выглядеть моложе и привлекательнее, а ещё на её руке он разглядел тонкий ободок помолвочного кольца. Похоже, нашёлся всё-таки смер… то есть достойный мужчина, сумевший убедить шотландку, что не дело ей далее пребывать во вдовстве. А родной Клан на радостях объявил общий сбор и уговорил-таки гордую Минерву выйти замуж повторно. Вот и хорошо. Хоть кто-то будет счастлив.

Во всяком случае, помолвка пошла на пользу сложному характеру Макгонагалл, она стала мягче, спокойнее и добрее. И сложила с себя полномочия заместителя директора, заявив, что намерена больше внимания уделять своему факультету.

Дамблдор попытался надавить на сознательность Леди-Кошки, но тут вернулся из отпуска её сложный характер и показал себя во всей красе и прелести. Снейпу невольно захотелось поаплодировать. Макгонагалл чётко, коротко и понятно объяснила, что не будет больше исполнять тройные обязанности — Декана, Заместителя директора и Профессора Трансфигурации, поскольку её будущий супруг желает, чтобы она больше времени уделяла семье.

— Минерва, девочка моя, как же так? — горестно возопил директор. — До начала учебного года осталось совсем немного!

— А вот так, — отрезала Макгонагалл. — Я уже подала прошение в Министерство об открытии соответствующей вакансии. В крайнем случае, в качестве вашего временного заместителя готова выступить мадам Амбридж.

Дамблдор побледнел.

— Но вы не волнуйтесь, Альбус, она тоже не слишком горит желанием возвращаться в наши гостеприимные стены, пусть и в качестве вашего заместителя. Так что в Министерстве непременно кого-нибудь подберут.

Дамблдор выдохнул и ласково зажурчал:

— Минерва, дорогая, ты всё же поторопилась… Не надо было так радикально…

— А как иначе? — возмутилась Минерва. — Пятый год прошу снять с меня часть обязанностей, ибо не справляюсь — и всё, как горох об стенку! Нет уж, Альбус, вы директор — вот и работайте… с кадрами. Может, и вам, дорогой Альбус, стоит на основной работе сосредоточиться? А то вон и Избранную чуть не упустили…

И она достала из воздуха свежий выпуск «Пророка» со статьёй Риты Скитер. Веселье разгоралось.

Припомнив немую сцену на совещании, Снейп удовлетворённо улыбнулся. В первый раз за много лет Избранная появилась в магическом мире — и такое началось…

«Удачи тебе, девочка. А уж я, чем смогу… Как я мог забыть, что ты дочь Лили? А теперь уж не забуду…» — подумал Снейп, прежде чем погрузился в сон.

*«Эзопов язык» — это литературная техника, совокупность иносказательных приёмов, которые позволяют в скрытой форме передать основную мысль автора.

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 9. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро

Время летело быстро. Слишком быстро. Гоблины отчитались о полученной Сириусом передаче — шоколад, тёплые вещи и зелья, — которую узник совести принял со слезами на глазах. А уж то, что он понял, кому обязан своим внезапным счастьем, привело его в состояние полнейшего восторга. Увы, другие новости были похуже. Устроить пересмотр дела Блэка законно не представлялось возможным, ибо в этой реальности беднягу Сириуса всё-таки судили и на волне всеобщей ненависти к «предателю Поттеров» вынесли приговор с пометкой «обжалованию не подлежит». Алекс это, конечно, расстроило, но не настолько, чтобы рыдать от горя. Гоблины обещали, что помогут устроить побег, а дом на Гриммо, который должен был стать временным убежищем пленника, был попросту неприступен. К тому же Алекс не планировала оставлять Сириуса в нём надолго — то, что она увидела на колдографиях, явно говорило о том, что он нуждается в серьёзном лечении. Понятное дело, не в Британии, долго и дорого. Но раз уж гоблины дали понять, что она может себе это позволить, ничего нерешаемого нет. А когда Сириус придёт в норму, они придумают, что делать дальше. Если учесть грядущие разборки с Тёмным Лордом, обоих в Британии не держало ничего. До совершеннолетия Алекс точно, а потом придётся с наследством разбираться. Но к тому времени уже будет ясно, по чьей улице проехал инкассатор…

Но вот контакт с Кричером и Вальпургой лучше было установить и дом к прибытию Сириуса подготовить. Так что в один прекрасный день Алекс отправилась на знакомую полянку, убедилась в отсутствии лишних ушей поблизости и громко позвала:

— Кричер!

Ехать в Лондон и отыскивать площадь Гриммо у девочки не было ни малейшего желания, так что этот вариант был оставлен на крайний случай. Но этого случая не произошло. На зов Алекс послушно явилось серокожее сморщенное существо ростом с пятилетнего ребёнка, с длинным носом, огромными развесистыми ушами и большими глазами. Облачено существо было в какие-то странные засаленные лохмотья, так что понять, наволочка это или нет, не представлялось возможным.

— Что нужно гнусной полукровке от старого Кричера? — проныло это существо.

— Ты как с дочерью Триады разговариваешь, Кричер? — прошипела Алекс, мгновенно включив режим «я — король, а вы — говно». — Захотел одежду получить, да не просто так, а с катреном Отречения? Так я могу! Ты как выглядишь? Позор Рода Блэк, а не домовой эльф! Я — Гарриет Алекс Поттер, и я не потерплю такого к себе отношения! Развею нафиг!

Последнюю фразу Алекс в порыве чувств произнесла по-русски, но Кричер всё понял правильно, и в глазах его появился ужас.

Домовик тут же хлопнулся на колени и размеренно стал биться головой об землю, подвывая:

— Молодая Хозяйка, простите старого Кричера! Старый Кричер слишком долго прожил один в пустом доме, где сохранился только портрет Хозяюшки Вальпурги! Старый Кричер забылся! Старый Кричер будет верно служить, только не изгоняйте меня!

— Хорошо, — процедила Алекс. — Я не буду изгонять тебя прямо сейчас. Перенеси меня на Гриммо, немедленно!

— Да, Молодая Хозяйка! — подобострастно свесил уши старый домовик. — Извольте взять меня за руку…

Алекс взяла эльфа за сухонькую лапку, и мир на мгновение смазался, а когда он вновь обрёл чёткие очертания, то оказалось, что они стоят в огромной гостиной, обставленной великолепной антикварной мебелью. Чувствовалось, что это был богатый и прекрасный дом… был когда-то. А сейчас он выглядел опустевшим и заброшенным. И смотреть на это было… неприятно.

— Кричер! — прошипела Алекс. — Как ты мог довести дом до такого? Как он сможет служить убежищем для Хозяина Сириуса, когда он появится тут?

— Молодая Хозяйка Гарриет ошибается… — горестно простонал Кричер. — Негодный Хозяин Сириус, разбивший сердце своей матери, никак не может здесь появиться! Он находится в страшной ужасной тюрьме, из которой нет выхода!

— Находится, — согласилась Алекс. — Но пути Магии неисповедимы, и не нам о них судить, негодный слуга! Ты должен был поддерживать этот дом в порядке и ждать Хозяина, а не растравлять своими причитаниями горе старой женщины!

— Молодая Хозяйка права, права! Кричер виноват! — с новой силой взвыл домовик и стал глазами искать мебель понадёжнее, чтобы от души приложиться к ней головой.

— Не сметь! — пресекла Алекс его намерения. — Я хочу поговорить с Леди Вальпургой. Мне интересно, что она думает обо всём этом.

— А мне интересно, — неожиданно раздался скрипучий и пронзительный одновременно старушечий голос, — что за наглая полукровка осмелилась проникнуть в мой дом и командовать моим домовиком! Покажись мне, девчонка!

— И вам доброго дня, леди Вальпурга, — ехидно ответила Алекс и двинулась на голос.

Как и в каноне, она оказалась в прихожей. В довольно-таки неплохо убранной по сравнению с остальным домом прихожей. Вот и подставка для зонтов в виде тролльей ноги… А на стене, прямо напротив входа, висел портрет немолодой женщины в чёрном, расшитом чёрным же стеклярусом платье, с диадемой из крупных морионов на седых волосах и с раскрытым кружевным чёрным (кто бы сомневался?) веером в опущенной руке. Лицо женщины хранило, как писали в старых романах, «следы былой красоты», но его сильно портили прорезавшая высокий лоб вертикальная морщина и брюзгливо поджатые губы. Леди Вальпурга, ага. Собственной нарисованной персоной.

Некоторое время пожилая леди внимательно рассматривала Алекс, а потом выдала:

— Что ж, девочка, я действительно вижу в тебе черты и Поттеров, и Блэков. Ты и впрямь имеешь право находиться в этом доме…

— Разумеется, леди Вальпурга, — ещё более ехидно ответила Алекс. — В противном случае защита дома просто уничтожила бы меня.

— Хозяюшка Вальпурга, хозяюшка Вальпурга, — забормотал нарисовавшийся Кричер, — Молодая Хозяйка сильная, не прогоняйте её… И она говорила, что негодный Хозяин Сириус может появиться в доме…

— Дочь грязнокровки… — прошипела Вальпурга.

Алекс нахмурилась, порылась в своей сумке и достала из неё баллончик с краской, из тех, что таскают с собой десятками юные любители украшать город самыми разными граффити.

— А вот об этом — не надо, — спокойно сказала Алекс. — Я всё ещё надеюсь, что нам удастся договориться мирно, леди Вальпурга, но если вы ещё раз оскорбите мою мать… мою погибшую мать… то я вас просто уничтожу.

— Интересно, как? — ехидно спросила старуха. — Вряд ли ты знаешь соответствующие заклинания, чтобы уничтожить или убрать отсюда мой портрет.

— Зато у меня есть маггловская краска, — ласково улыбнулась Алекс. — Очень хорошая краска. И я вполне смогу закрасить ею ваш портрет сверху донизу. Получится красивый такой прямоугольник серебристого цвета. А вот смыть её не получится, заклинанием убрать… может, и получится, но тогда красочный слой портрета будет необратимо повреждён.

— Не-ет, — горестно взвыл Кричер, — не надо, Молодая Хозяйка, Кричер просит, не надо!

— Ты сможешь мне помешать, Кричер? — холодно спросила Алекс.

— Кричер не сможет, — горестно сморщился домовик. — Кричер может только просить.

— Вот так-то, леди Вальпурга, — тихо сказала Алекс. — У вас была крепкая семья, два сына, любящий муж… Как так случилось, что за вас вступается только один старый домовик?

Нарисованная Вальпурга словно постарела разом, став более седой и морщинистой, и тихо прошептала:

— В чём ты меня обвиняешь, девчонка? В том, что я всю жизнь боролась за чистоту крови Рода Блэк?

— Итог вашей борьбы впечатляет, — кивнула Алекс. — Но теперь вы понимаете, что я смогу справиться с вами достаточно легко?

— Понимаю, — кивнула Вальпурга. — Чего ты хочешь, Гарриет Поттер?

— Да ничего, в общем-то… Совета там, помощи тут… — небрежно сказала Алекс. — Я — всего лишь маленькая девочка, а вы опытная волшебница и знаете во много раз больше меня. И ещё, леди Вальпурга, вы на самом деле изгнали из Рода своего сына Сириуса из-за его брака с моей матерью и Джеймсом Поттером?

Вальпурга вздохнула. По щеке стекла нарисованная слеза.

— Нет. Конечно, я была недовольна тем, что Джеймс и Сириус включили в свой союз магглорожденную, и недовольство своё выражала весьма бурно. Но я не проводила обряд изгнания… Да, я выжгла имя Сириуса с гобелена… Но гобелен — это всего лишь гобелен. Безумно дорогой артефакт, который можно восстановить особым заклинанием. На самом деле Сириус продолжает оставаться Наследником Рода Блэк… наравне с тобой, девочка.

— Почему — наравне? — удивилась Алекс. — Он же…

Вальпурга усмехнулась:

— Нюансы. Сириус давно совершеннолетний, но он не может принять Род. Магия не карает его за это пренебрежение, как и за пренебрежение отцовскими обязанностями, ибо он находится в Азкабане. Ты же не можешь стать Леди Рода ввиду малого возраста. Но если ты в четырнадцать лет попытаешься возглавить Род Блэк… Магия примет тебя, девочка. Мой сын никогда не выйдет из Азкабана.

— А вот это мы ещё посмотрим, — жёстко сказала Алекс. — У меня не так много родственников, чтобы оставлять Сириуса на забаву дементорам.

— Но что ты сможешь сделать, дитя? — вздохнула Вальпурга. — Кто прислушается к тебе?

— Ко мне — вряд ли, — спокойно сказала Алекс. — Я прекрасно понимаю, что несмотря на всю славу Избранной я, по большому счёту, фигура чисто декоративная. Да и любовь толпы переменчива. Сегодня они тебя на руках носят, а завтра готовы сожрать. К тому же вынесенный Сириусу приговор без права обжалования не позволит пересмотр дела. Поэтому я даже не собираюсь поднимать шум по этому поводу.

— Но? — Вальпурга удивлённо подняла брови, прикрыв веером нижнюю часть лица.

— Но я просто собираюсь устроить побег Сириусу. Без шума и пыли. Гоблины помогут.

— Хорошая идея, — кивнула Вальпурга. — Но ты думаешь, я не пыталась?

— У вас не было союзников в лице гоблинов, — ответила Алекс. — Я ошибаюсь?

— Не ошибаешься… — вздохнула Вальпурга. — Мне не удалось… не удалось построить с ними хороших отношений. И они не стали рисковать. Даже несмотря на большие деньги, которые я им предлагала.

Алекс подумала, что это неудивительно. Заносчивая аристократка, кичащаяся своей чистой кровью, вряд ли пользовалась популярностью у зелёненьких. Гоблины, конечно, любят деньги. Но они сами не понимают, насколько важно для них уважение. Не страх, не подобострастие, а именно уважение. На такое Вальпурга была неспособна, заведомо считая гоблинов ниже себя. А вот Алекс, которой в прошлой жизни довелось общаться с самыми разными людьми, отнеслась к ним, как отнеслась бы к партнёрам по съёмочной площадке. Ровно и с уважением. Мы все играем роли. И кто знает, кто может скрываться под самым кошмарным гримом.

— Хорошо, — вздохнула Вальпурга. — Ты сможешь устроить побег. Но Сириус не сможет прятаться всю жизнь. Он должен попробовать принять Род.

— Я только за, — ответила Алекс. — Мне довольно проблем и с Поттеровским наследством. И нет, Сириусу не придётся прятаться всю жизнь. Видите ли, приговор Визенгамота может пересмотреть международная инстанция.

— МКМ! — воскликнула Вальпурга, с силой сжав веер. — Как же я не подумала об этом! А ведь это шанс! Реальный шанс! Как я могла пропустить такое?

— Полагаю, инерция мышления, — ровно ответила Алекс. — Есть у британцев плохая привычка — что у магов, что у магглов… Считать свой остров пупом земли.

Вальпурга сузила глаза… и вдруг рассмеялась удивительно молодым смехом.

— Прости меня, девочка, — отсмеявшись, произнесла она. — Я и забыла об особых способностях Детей Триады, вы ведь всегда рождаетесь удивительно умными. Когда тебя ткнут лицом в собственное де… собственные ошибки, это здорово прочищает мозги. Как жаль, что я уже мертва и прошлого не изменить. Но я готова помогать тебе, Гарриет Поттер, бескорыстно и во имя процветания Рода Блэк и Семьи Поттер.

— Алекс, леди Вальпурга, — сказала девочка, ловко пряча баллончик с краской в сумку. — Я предпочитаю, чтобы меня называли Алекс. Я рада, что мы сможем сотрудничать с вами… по-родственному, леди Вальпурга.

— Кричер! — повысила голос Вальпурга. — Приведи дом в порядок! Разрешаю для этого спуститься в ритуальный зал и использовать один накопитель. Только один, этого должно хватить. Не должно растранжиривать запасы, сделанные нашими благородными предками. А когда вернётся мой сын… он позаботится об Алтаре.

— Кричер понял, Кричер сделает, — поклонился домовик.

— Подчиняйся во всём Молодой Хозяйке Алекс, Кричер, — отдала следующий приказ Вальпурга, и домовик снова поклонился. И тут Вальпурга снова задала вопрос Алекс:

— Ты ведь воспитывалась у магглов, не так ли?

— Именно так, — спокойно ответила Алекс. — Мои дядя и тётя воспитывали меня.

— Возможно, мне стоит поздравить их, — задумчиво сказала Вальпурга. — Им воспитание удалось куда лучше, чем мне…

В общем, Алекс осталась довольна разговором с Вальпургой. Конечно, портрет умершей женщины в союзниках — это достаточно странно, но союзники лишними не бывают, это Алекс успела уяснить чётко. Но когда Кричер аппарировал её обратно в Литтл-Уингинг на ту же самую полянку в парке, Алекс привалилась к стволу дерева и некоторое время постояла так, приходя в себя. Увы, берёзки под рукой не было, пришлось обнимать молодой дубок. Успокоившись, Алекс жалобно сказала:

— Я девочка… Я не предназначена для того, чтобы интриговать, блефовать и заниматься шантажом… Но, видимо, придётся делать это и дальше… Попала собака в колесо — пищи, но беги…

После этого Алекс перешла с языка родных осин на английский и произнесла громко, чётко и в чём-то даже красиво несколько фраз такого содержания, что успевший за время отсутствия Алекс набрести на поляночку и мирно задремать в кустах местный бомж высунул на свет Божий одутловатую, грязную, заросшую неопрятными клочьями волос физиономию и восхищённо присвистнул:

— О как, юная мисс! Похоже, ваш папенька — портовый грузчик?

— Мой папенька — олень! — отрезала Алекс, возмущённая, в принципе, довольно справедливым замечанием бомжа. На слушателей своего монолога она не рассчитывала.

Бомж расхохотался:

— О как! И как же зовут юную мисс? Денежкой не богаты?

— Отвалипаразит! — на одном дыхании выдала Алекс, но потом швырнула бомжу монету и ушла с полянки.

Бомж брошенные деньги поймал ещё на подлёте, и они исчезли без всякой магии где-то в глубине его многочисленных лохмотьев. А потом он глубокомысленно заявил:

— Да уж, не повезло девке с именем… Оттого и злая такая… Но хорошая девка, да… А уж глазищи… Все парни её будут…

После этого он, довольный тем, что появилась денежка на опохмел, снова скрылся в кустах и захрапел, напрочь выкинув из головы этот странный эпизод.

Пройдя через парк, Алекс совершенно успокоилась, более того, ей стало стыдно за то, что она сорвалась на ни в чём не повинного перед ней человека, и без того уже обиженного жизнью. С такими нервами ей нечего и думать о том, чтобы как-то противостоять Дамблдору… проще сразу сложить лапки и сдаться. Но с чего она всё-таки сорвалась?

Всю дорогу до Тисовой Алекс анализировала своё поведение, но уже у самого дома её осенило. Дом Блэков! Всё дело в нём! Магический дом, магия которого ощущалась настолько родной, что уходить оттуда не хотелось. Но не уйти Алекс не могла, плюс предыдущее противостояние с Вальпургой…

«Видимо, мне уже необходимо находиться в магически насыщенных местах, наверное, поэтому и магглорожденных в одиннадцать лет забирают в Хогвартс — критический возраст, как-то так… — раздумывала Алекс. — Плюс ещё этот дом… я просто почувствовала, что он рад мне, что магия, заключённая в нём, родная… Неужели мой отец всё-таки Сириус, а не Джеймс? В принципе, разницы нет, я — дитя Триады, то есть считаюсь родной обоим отцам… А раз так — Сириуса надо вытаскивать как можно скорее… Интересно, напишут сегодня гоблины или нет?»

И тут вдруг мысли Алекс свернули совсем в другую сторону и приняли такой оборот, что она ошарашенно остановилась: «А почему, когда я читала про Предателей крови, я не подумала про Волдеморта? Он ведь совершил то самое Непроизносимое деяние, когда попытался убить меня, разве не так? И его развоплощение — это не действие моей гипотетической Избранности, а мгновенное формирование Печати Предателя? Плюс откат за попытку убийства последней в роду? А поскольку этот индивидуум уже насоздавал крестражей, то душа его и так уже была повреждена — вот её из тела и вышибло…»

Алекс опомнилась, потрясла головой и отправилась дальше, на ходу продолжая думать:

«С другой стороны, Волдеморт наверняка знал о традициях чистокровных семей всё. Ну ладно, не всё. Очень многое. И о том, что является причиной формирования Печати Предателя крови, он не мог не знать. И всё равно попёрся убивать годовалую девочку? Что-то тут не сходится. Конечно, крестражи вызывают безумие… но чтобы совершить такую ошибку, Тёмный Лорд должен был быть безумнее Мартовского Зайца… Так виновен Волдеморт, или всё это грандиозная подстава? В чём тогда смысл? Эх, мало информации, мало… Надо дружить с Драко, может быть, его блистательный рара как-то сможет прояснить этот вопрос… Хотя… Вряд ли он будет со мной откровенничать о собственном Пожирательском прошлом… Тупик получается? Хотя нет — у меня же в школе будет ещё один бывший Пожиратель под боком — вот и будем приручать… Потихоньку-полегоньку. Как я поняла после нашего совместного похода по Косой аллее, дрессировке он всё же поддаётся. Вот и будем…»

И Алекс помахала одной из соседок — миссис Платт, которая пропалывала гардении в своём садике, и улыбнулась самой очаровательной улыбкой, получив в ответ добродушный кивок.


* * *


Вернон Дурсль охотно согласился отвезти Алекс на вокзал Кингс-Кросс, тем более что Дадли в Смелтингс проводили накануне. Да-да, Алекс тоже провожала кузенчика в Смелтингс. И сделала вывод, что её кузен в дурацкой форме этой школы смотрится ещё ничего, на некоторых других новичков смотреть без слёз было невозможно. Без слёз от смеха, разумеется. Поэтому Алекс тоже всплакнула, что весьма подействовало на чувствительную натуру Петуньи Дурсль.

— Ах, Алекс, какая же ты всё-таки хорошая девочка, — вздохнула она. — И как мне жаль, что тебя не будет в доме так долго… Будь осторожнее, Алекс, маги уже отняли у меня мою Лили, и я не хочу, чтобы ты повторила её судьбу.

— Алекс справится, — хмуро сказал Вернон. — Ты пиши нам, хорошо?

— Совы, — вздохнула Алекс. — Я, конечно, попробую найти другой способ доставки, но совы с письмами будут смотреться несколько… странно.

— Плевать! — отрезал Вернон. — Во всяком случае, если что-то пойдёт не так, ты обязательно напиши. И мы заберём тебя из этой школы. Обойдёшься без вашей магии-шмагии, матушке твоей она никакого добра не принесла!

— Она не сможет уйти сразу, Вернон, — вздохнула Петунья. — Не раньше, чем отучится пять лет. С них станется навредить девочке, если она откажется продолжать обучение.

— Чёртовы ненормальные! — пропыхтел дядя Вернон. — Вот как можно доверить таким ребёнка!

— Всё не так плохо, дядя, — ответила Алекс ободряюще. — Я справлюсь. Будьте уверены.

— Но ты ведь сможешь дать нам знать, если что-то пойдёт не так? — спросила Петунья.

— Смогу, — кивнула Алекс.

«Смогу, — подумала она. — Но не буду. Вы не соперники магам, мистер и миссис Дурсль. Прожуют, выплюнут и не заметят. Так что я справлюсь. Другого выхода нет».


* * *


На следующее утро Вернон Дурсль отвёз Алекс на вокзал Кингс-Кросс и помог выгрузить вещи из багажника.

— Ты точно взяла всё нужное? — озабоченно спросил он. — Чемодан совсем небольшой.

— Всё в порядке, дядя Вернон, — улыбнулась Алекс. — Он вместительный.

— Ты найдёшь свою платформу? — продолжал обеспокоенно спрашивать Вернон. — Поверь мне, на этом вокзале отродясь не было никаких четвертей.

— Мне всё объяснил профессор, дядя Вернон. Я найду.

Вернон шумно вздохнул, как кит, выброшенный на берег, и неожиданно выдал:

— Я пособие твоё продолжу откладывать. Если у тебя что не сладится — будет на что выучиться. Поняла, племянница?

— Поняла, дядя, — кивнула Алекс и, совершенно неожиданно, обняла Вернона, прижавшись щекой к его толстому животу.

— Ну-ну… — растерянно пробормотал Вернон. — Ты… это… учись хорошо. Кушай там… как следует… И пиши, если что… У меня знаешь где знакомые есть?.. И вообще, беги уже, а то опоздаешь…

И он неловко дотронулся до головы девочки, словно собираясь погладить, но тут же отдёрнул руку и еле слышно повторил:

— Беги…

Алекс разжала объятия, улыбнулась дяде, проверила сумку через плечо и розовый чемоданчик, поправила заколки-бабочки на тщательно убранных волосах, развернулась и поспешила аккурат к середине стены, разделяющей платформы девять и десять.

«Бесаме, бесаме мучо…» — звучало у неё в голове.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 10. Красный паровоз бежит, качается... Часть первая

Алекс разжала объятия, улыбнулась дяде, проверила сумку через плечо и розовый чемоданчик, поправила заколки-бабочки на тщательно убранных волосах, развернулась и поспешила аккурат к середине стены, разделяющей платформы девять и десять.

«Бесаме мучо, — звучало у неё в голове, — бесаме мучо…»

Это звучало так, словно с чем-то она прощалась навсегда. Но Алекс встряхнулась — не стоит грустить, возможно, её ждёт лучшая роль. Или последняя — но вот этого она постарается избежать. Так, чтобы песня потери стала песней обретения. Она не знала, долго ли Вернон Дурсль смотрел ей вслед, потому что шла вперёд не оглядываясь.

Алекс помнила, как Гарри ошеломила суета вокзала, каким потерянным он себя почувствовал. Ещё бы. Канонный Гарри был абсолютно не социализированным ребёнком, канонные же Дурсли сделали всё для этого. Вот поэтому он так безумно обрадовался, увидев цыганский табор, именуемый семейством Уизли, а уж когда Молли отнеслась к нему с добротой и участием, помогла выбраться из трудной ситуации — он ведь так волновался, бедняга, «добрый» Хагрид не объяснил ему толком, где находится эта самая платформа девять и три четверти, — то встреча с рыжим семейством стала для него просто манной небесной. Алекс было искренне жаль Гарри. В отличие от неё, он был ребёнком. Несчастным, недолюбленным ребёнком, на которого «мудрые» взрослые собрались взвалить судьбу магического мира.

Но вот с Алекс так не получится. Она не нуждается ни в поддержке, ни в одобрении со стороны магического мира в целом и некоторых его представителей в частности, и не ощущает себя должной этому самому миру. Вообще-то это магический мир должен Гарриет Поттер… но волшебники в этом плане повели себя по принципу: «Всем, кому я должен — я прощаю». А в роли гипотетических «всех» выступила одна маленькая девочка… Нехорошо. Придётся молчать, копить силы и ждать. Ждать, когда подвернётся подходящий случай.

Алекс лучезарно улыбнулась. Поговорку про холодное блюдо она помнила прекрасно.

Честно говоря, она не рассчитывала увидеть рыжее семейство с этой стороны платформы. Снейп наверняка рассказал Дамблдору об их прогулке по Косой аллее. И каким бы ни был доброжелательным Снейп (Снейп и доброжелательность в одном предложении! Канон умер в муках!), он вряд ли смог бы настолько сместить акценты, что канон вновь повернул бы на проверенную дорожку. Ведь Дамблдор не дурак. Кто угодно — но не дурак. И не надо этим обольщаться. Этот милый седобородый старец прекрасно имеет всю Магическую Британию уже не первый год… и даже не первое десятилетие. Что ему одна маленькая девочка? Так что Алекс молча повторила про себя любимый постулат Грюма и невозмутимо прошла мимо группы странновато одетых рыжих людей, которые периодически интересовались друг у друга, где находится платформа девять и три четверти, ни на миг не сбившись с шага.

Глазеть на рыжее семейство — привлекать к себе излишнее внимание этого семейства, на четверых рыжих она успеет насмотреться ещё в Хогвартсе, на остальных — глаза бы её не глядели. Поэтому Алекс, аристократически выпрямив спину и напустив на себя холодно-неприступный вид, прошла мимо — прямо в каменную стену между платформами девять и десять.

Как ни странно, рыжее семейство скользнуло по девочке в аккуратном сером костюмчике с белой блузкой, с красивой кожаной сумкой через плечо и небольшим розовым, украшенным совершенно немыслимым образом чемоданчиком на колёсиках, вполне безразличными взглядами. Видимо, у них были какие-то другие вводные данные о внешнем виде героини. К тому же Алекс почти незаметно внешне воспользовалась косметикой — уж что-то, а гримироваться она умела — и никаких следов еле заметного шрама на лбу не осталось. А чуть-чуть подведя глаза, Алекс пригасила их яркое зелёное сияние. К тому же совсем не растерянное, а, напротив, холодное и неприступное выражение лица совершенно меняло картину. Так что мимо Уизли Алекс прошла без всяких приключений, всё-таки отметив, что канон слегка приврал — не было ни ночнушки, ни резиновых сапог на Джинни, ни замызганного передника на Молли. Или это был всё-таки фанон? Неважно. Важно, что выглядели все рыжие, кроме самой мелкой, по разряду «бедненько, но чистенько», а сопутствующие детали, вроде убойно пёстрой вязанной непонятно из чего шали Молли или ярко-розового платьица Джинни, не менее убойно сочетавшегося с зелёными лакированными туфельками и жёлтыми чулочками, только придавали семейке некоторую эксцентричность.

Но всё-таки кое-что Алекс царапнуло. Да так, что она даже не слишком удивилась, увидев Хогвартс-экспресс, хотя выглядел он и впрямь волшебно. Красно-золотой паровоз, разноцветные старомодные вагончики с блестящими полированными поручнями, белоснежные клубы пара… Добрая сказка, да… Но что её вдруг смутило, Алекс так и не поняла.

Девочка быстро пошла к предпоследнему вагону, она понимала, что если рыжие будут прочёсывать вагоны, то начнут с первого, и у неё будет время подготовиться хотя бы морально. Она осторожно пробиралась сквозь толпу галдящих студентов, взволнованных родителей, дедушек, бабушек, дядюшек, тётушек и прочей родни. Гудел паровоз, резко кричали книззлы, ухали совы, высовывалась большая мохнатая суставчатая лапа из коробки в руках смуглого мальчика с дредами… В общем, дурдом. Но симпатичный дурдом, чего уж там.

Алекс дошла до вагона, умело лавируя между людьми на платформе, и тут перед ней неожиданно, словно из воздуха, материализовались два здоровенных парня-старшекурсника с зелёными слизеринскими галстуками. Алекс растерялась, но привычно удержала лицо, смерив обоих ледяным взглядом:

— Прошу прощения, господа, я вам помешала?

Парни переглянулись, и один из них — огромный, мускулистый, с некрасивым лицом и выпирающими передними зубами — вежливо ответил:

— Нет-нет, мисс, мы просто хотели помочь вам занести в вагон ваши вещи.

Алекс мысленно хихикнула, внешне оставаясь невозмутимой. Возможно, старшекурсники хотели подшутить над юной магглорожденной, но неожиданно поняли, что нарвались на чистокровную.

— Благодарю, господа, но мой чемодан хорошо зачарован и не доставляет мне никаких неудобств. Но всё равно спасибо за добрые намерения. Если это всё, то позвольте мне пройти.

— Разумеется, мисс, — вежливо ответил спутник некрасивого парня. У него было умное, но какое-то болезненно-бледное лицо с тонкими чертами. — Но прошу вас не посчитать наглостью мой вопрос… мы не представлены, но я готов представиться. Эдриан Пьюси, а это мой однокурсник Маркус Флинт.

— Очень приятно, мистер Пьюси, мистер Флинт, — величественно кивнула Алекс. — Я слышала о ваших… семьях. Задавайте ваш вопрос, мистер Пьюси.

— Утолите наше любопытство, — продолжил Пьюси, — вы, видимо, чистокровная с континента, мисс? Тогда ваш английский безупречен.

— Естественно, ведь это мой родной язык, — решила похулиганить Алекс. — И нет, я не с континента. Всего хорошего, господа. Встретимся в Хогвартсе. А пока считайте меня инкогнито.

И Алекс с грацией лебедя (ей очень хотелось на это надеяться) вплыла в вагон, невозмутимо левитируя перед собой злосчастный розовый чемоданчик. Парни растерянно закивали, а уже в вагоне она уловила начатую тираду Флинта:

— Пьюси, ты болван! Не мог просто спросить у девочки, кто она такая?

Что там ответил Пьюси, Алекс слушать не стала, она пошла по коридору и открыла дверь в первое же купе, в котором сидели три девочки. Две смуглые индианки в школьной форме Хогвартса без знаков факультета и симпатичная кудрявая блондинка в красивом платье фисташкового цвета с белым кружевным воротничком и манжетами.

— Добрый день! — вежливо поздоровалась Алекс. — Я могу к вам присоединиться? Не хочу ехать в купе, где могут подсесть мальчишки. От них одни неприятности.

Девочки переглянулись между собой, моментально оценили и дорогую сумку Алекс, и артефактные заколки, и ладно пригнанный костюм с красивой блузкой. А уж когда они увидели розовый чемоданчик, то глаза всех троих расширились от удивления и восторга, и они дружно закивали Алекс, а одна из близняшек индианок сказала:

— Добрый день! Конечно, можешь!

А блондинка добавила:

— Ехать долго, и мы можем славно поболтать без всяких мальчишек! Я — Лаванда Браун, а это Падма и Парвати Патил. Мы все поступаем в Хогвартс на первый курс.

— Как и я, — с улыбкой ответила Алекс. — Я — Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Рада познакомиться.

Немая сцена, которая последовала за этим, была сравнима лишь с подобной сценой в финале «Ревизора». Наконец, Лаванда, как самая бойкая, отмерла и весело застрекотала:

— С ума сойти! Как здорово! Мы едем в Хогвартс в одном купе с победительницей Того-Кого-Нельзя-Называть! Гарриет Поттер! А мы тебя представляли немного другой!

— Да уж… — усмехнулась Алекс. Во время своего второго визита на Косую аллею она не удержалась, заглянула во «Флориш и Блоттс» и пролистала несколько книг об отважной юной волшебнице… От содержания их хотелось плеваться, чушь была та ещё, особенно её впечатлили иллюстрации, на которых облачённая в белые одежды девочка отважно размахивала огромным мечом, сидя верхом на серебристом единороге с золотой гривой. Результатом этого просмотра стала просьба к гоблинам найти адвоката и засудить автора этих писулек по любой подходящей статье магического права, ибо Избранная ни малейшего согласия на эту чушь не давала. Гоблины потерли руки, радостно оскалились и заявили, что с появлением в их жизни юной мисс Поттер эта самая жизнь стала куда разнообразнее и веселее. Так что автора сказочек, некую Чекильду Пистакер, в будущем ждали нескучные времена.

— Девочки… — мило улыбнулась Алекс, — ну какая я Избранная? Кого я могла победить в год с небольшим? Вероятно, мне просто повезло, Тот-Кого-Нельзя-Называть был уже вымотан боем с моими родителями… моими погибшими родителями (тут Алекс погрустнела, а девочки сочувственно завздыхали) и просто ошибся, выпуская в меня Аваду. Ведь для совершения этого заклинания необходима серьёзная концентрация.

— Точно, — согласилась одна из индианок. — Вот и наш дядя Сингх говорит, что Аваду сможет выпустить не всякий. А ты молодец, не задаёшься.

— А смысл мне задаваться? — грустно улыбнулась Алекс. — Вы ведь всю жизнь прожили в магическом мире, не так ли?

— Конечно, — кивнула Лаванда Браун. — Моя семья много лет держит магазины в разных местах Магической Британии.

— А наш папа служит целителем в Мунго, — хором ответили индианки. — В отделении Недугов от Проклятий.

— Там же служил и наш дедушка, который приехал в Британию пятьдесят лет назад. Наша семья — потомственные целители, — закончила одна из них, и, заметив замешательство Алекс, добавила:

— Я — Падма. Я тоже хочу учиться на целителя и после Хогвартса пойду в медицинскую школу Гермия Трисмегиста в Греции.

— А почему ты спросила про магический мир? — спросила её сестра.

— Потому что я только недавно узнала о том, что я — волшебница, — отозвалась Алекс. — А до этого жила с родственниками моей матери. Они — магглы.

— Что? — хором спросили все три девочки, и тут же весьма вежливо, но непреклонно стали задавать вопросы. Алекс охотно отвечала и видела, как внимательно слушают её девочки. Вот и отлично — Браун и одна из девочек Патил фигурировали в книге как записные сплетницы всея Гриффиндора. А вот вторая близняшка училась на Равенкло, и Алекс тут же отметила, что с этой троицей надо дружить. Через Падму она будет в курсе всех новостей Хогвартса, а кто владеет информацией — тот владеет миром.

Поэтому Алекс постаралась уболтать и обаять всех троих, и это ей вполне удалось. Уже полчаса спустя Лаванда, Падма и Парвати были готовы поклясться в вечной дружбе своей новой знакомой. Постепенно разговор зашёл о распределении на факультеты, и Парвати сразу заявила:

— Мне бы хотелось попасть на Гриффиндор.

— Мне тоже, — добавила Лаванда, — говорят — там весело!

Падма только головой покачала:

— А я еду за знаниями. Я хочу в Равенкло. Мне понадобится серьёзная подготовка для будущего обучения в медицинской школе.

— Ах, Падма, ты такая заучка! — поддразнила её сестра. — Дядя Сингх говорит, что для девушки главное — удачно выйти замуж.

— А папа говорит, — отрезала Падма, — что если у девушки есть мозги, то она должна их использовать с толком.

После этого близняшки грозно посмотрели друг на друга, покраснели, нахмурились… прыснули смехом и расцеловались в знак примирения.

«Нормальные такие девчонки. И, похоже, решили взять ненавязчивое шефство над бедной Избранной. Вот и славно, будем дружить, — подумала Алекс. — Главное, чтобы всё пошло по плану. Мы с Падмой — на Равенкло, а Парвати и Лаванда — на Гриффиндор».

— Ой, девочки! — патетически воскликнула Лаванда. — А как мы будем дружить, если попадём на разные факультеты?

— А какая разница? — тоже добавила в голос патетики Алекс. — Разве настоящей дружбе способно что-нибудь помешать?

С ней немедленно согласились и стали ненавязчиво расспрашивать о мире магглов. Как ни странно, знали об этом юные волшебницы на удивление мало, и рассказы Алекс о музеях, театрах, кино, телевидении, парках развлечений и прочем зашли просто на ура. А уж когда Алекс продемонстрировала прехорошенький розовый ежедневник с переливающейся картинкой подмигивающего котика на обложке и прилагающейся к нему розовой ручкой, изгибавшейся вверху и заканчивающейся изящно изогнутой шеей фламинго, то их восторгу просто не было предела.

— Ах, как красиво! — простонала Лаванда. — В такой тетради так и хочется вести дневник!

— Но ведь это обычный маггловский блокнот… — деланно удивилась Алекс.

— Это необычно! — кивнули близняшки. — Такого ни у кого нет.

— Ну… — протянула Алекс, — я могу написать тёте, попросить её об одолжении, и она сможет купить что-нибудь в этом духе. В расчёте на магические деньги это будет стоить недорого.

— Правда? — бурно восхитилась Лаванда. — Алекс, ты просто прелесть! Мы непременно соберём деньги, если твоя тётя согласится купить для нас такие миленькие вещицы!

И в этот животрепещущий момент дверь купе распахнулась, и в неё без стука ворвался рыжий растрёпанный мальчишка… Алекс едва не сделала фейспалм. Опять канон… Неужели Дамблдор решил всё-таки подвести в друзья к Избранной Шестого Уизли? Или это Снейп толком ничего не передал Дамблдору? Если это так — респект ему от всей души, но ведь с этим рыжим чудом что-то надо делать… и желательно побыстрее. А то вон близняшки и Лаванда явно вычислили, кто к ним так бесцеремонно ворвался, и явно от этого не в восторге.

Однако рыжий повёл себя… непонятно. Он окинул взглядом четырёх девочек, которые выглядели, как приличные маленькие леди, сморщился, как от кислого, развернулся и уже хотел выйти, когда в купе появился Драко Малфой. Точнее, сначала он вежливо постучал, а потом уже вошёл. А когда вошёл, слегка склонил голову и столь же вежливо произнёс:

— Добрый день, юные леди, и… ээээ… Уизли. Я прошу прощения, что побеспокоил вас, но я разыскиваю свою знакомую… О, мисс Поттер, рад вас видеть…

— Добрый день, наследник Малфой, — лучезарно улыбнулась Алекс. — Позвольте представить вам моих близких знакомых. Мисс Лаванда Браун, мисс Падма и Парвати Патил.

Девочки благовоспитанно приветствовали Драко, тот что-то крайне куртуазно ответил, в общем, знакомство прошло гладко. Алекс мысленно возблагодарила книгу по магическому этикету, которую ей, в числе прочих, подогнали шустрый букинист вместе со Снейпом, и свою хорошую память. Книгу пришлось заучить наизусть — хорошо, что этот навык сохранился из прошлой жизни, а память Гарриет тоже оказалась великолепной. И вообще, этикет — великая вещь. Не знаешь, что сказать? Следуй правилам. Стесняешься? Следуй правилам. Не знаешь, как сделать комплимент красивой девушке? Следуй правилам. И будет тебе счастье. Если ты действуешь по правилам круга, в который хочешь попасть — ты будешь в нём принят. Между прочим, Лорд Волдеморт — живое… точнее, не совсем живое… неважно, но всё равно тому доказательство. Нищий сирота из приюта Вула сумел ненавязчиво влиться в ряды британской магической элиты, а всё почему? А всё потому, что сумел сначала принять правила игры, а потом повернуть их к своей пользе. Так что не стоит недооценивать пользу знания этикета, тем более в магическом обществе, которое само по себе чуть ли не кастовое с редкими социальными лифтами типа того же Покровительства.

Всё это пронеслось в голове Алекс почти мгновенно, потому что один недовольный столь приятным знакомством всё-таки нашёлся. Рыжий, передумавший покидать купе, завопил:

— Ты что, Малфой, хочешь сказать, что вот эта вот глиста с поволокой — Гарриет Поттер?

Алекс от такой наглости аж опешила. Тем более, что этим милым замечанием Уизли в своё время обозвал Малфоев во время знаменитого матча по квиддичу.

— Да как ты смеешь! — возмутился Драко и явно вознамерился выяснить отношения совершенно маггловским способом, ибо выглядел он, как человек, готовый ринуться в драку. Драко в драку… забавно… — Ты зачем оскорбил девочку?

— Потому что это не Гарриет Поттер! — рявкнул Рон. — Гарриет Поттер другая! Она не водит дружбы с глупыми девчонками и гадкими слизнями!

Драко возмущённо засопел и пошёл в атаку. Как может этот придурочный Уизли говорить такие глупости? Неужели он сам не видит, кто перед ним?

— Драко, не надо, — раздался мягкий мелодичный голос Алекс. — Остановись. Не стоит пачкаться. Этот мальчик сказал гадость. Он ещё об этом пожалеет…

Драко остановился, решив разобраться с Шестым позже и без свидетелей, чтобы не травмировать девочек всякими неприятными подробностями (рара всегда говорил, что травмировать женщин неприятными подробностями — себе дороже, важен только впечатляющий результат), презрительно скривился и заявил:

— Прошу прощения за эту безобразную сцену. Уизли, уходи, тебе здесь не рады. И ты очень сильно ошибся. Перед тобой действительно Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Ты обидел Избранную, придурок.

Рыжий растерянно взглянул на девочек, близняшки Патил и Лаванда Браун только неодобрительно закивали, а вот лицо Алекс стало просто ледяным:

— Не просветите ли меня, мистер Малфой, кто это такой? И по какому праву этот мальчик позволяет себе меня оскорблять?

После такого вопроса информация полилась из юного Малфоя нескончаемым потоком, возможность распустить павлиний хвост представители этого семейства не упускали никогда. Так что краткую, полную экспрессии, но при этом вполне цензурную лекцию Драко Малфоя сначала слушали только девочки и Алекс. Потом в купе ненавязчиво заглянули два крепеньких парня, чем-то напоминавших грибы-боровики на толстых ножках, которых Драко, на миг оторвавшись от лекции, представил как Крэбба и Гойла. Крэбб и Гойл быстренько лишили рыжего возможности удрать, и он остался прослушивать лекцию в качестве наглядного пособия.

А народ всё прибывал. В основном это были первачки, так что вскоре купе стало напоминать аудиторию в средневековом университете — в том смысле, что тесно, народу много и сесть негде. Но никто не жаловался, все внимательно слушали Драко, а тот явно был хорошо подкован в вопросе Предателей Крови. Наёмные учителя, которыми обеспечил сынулю любящий рара, постарались от всей души.

Наконец Драко выдохся, лекция закончилась, Алекс сдержанно поаплодировала:

— Браво, наследник Малфой. Ваш рассказ был безумно интересным.

Остальные дети закивали. Рыжий Рон наконец-то вырвался из захвата Крэбба и Гойла, точнее, ему позволили это сделать, и ринулся к выходу.

— Ты! — ненавидяще выкрикнул он. — Малфой! Мои братья с тобой разберутся! А ты, Поттер, — предательница! Ничего, ещё встретимся!

После этого рыжий попросту сбежал, а Алекс, чтобы закрепить успех, весело сказала:

— Такой замечательный рассказ нужно отметить, правда, девочки? У меня есть «Кола», бургеры и пирожные. Кто хочет?

На лицах многих детей отразилось глубокое раздумье, но третья составляющая списка была знакома всем, так что реакция последовала по-детски ожидаемая.

— У нас тоже кое-что есть! — завопила большая часть будущих первачков. — Сейчас принесём!

И народ понёсся потрошить свои запасы. Осталась только девочка с глазами цвета гречишного мёда и кудрявыми волосами, отчаянно пытающимися вырваться на волю из старательно заплетённых косичек. Рядом с ней стоял полный мальчик с большим круглым аквариумом в руках.

— Это было так интересно, но мы совсем забыли про жабу! — сказала девочка. — Невилл потерял жабу. А ведь эта жаба — подарок его дяди, её нужно найти…


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава11. Красный паровоз бежит, качается... Часть вторая

— Это было так интересно, но мы совсем забыли про жабу! — сказала девочка. — Невилл потерял жабу. А ведь эта жаба — подарок его дяди, её нужно найти…

Алекс вздохнула. Жаба. Невилл. Гермиона. Канон. И снова здравствуйте.

— П-простите, мы не представились, — неожиданно осмелел мальчик. — Меня зовут Невилл Лонгботтом.

— Наследник Лонгботтом, — кивнул Драко. — Позволь представить тебе наследницу Поттер, а я — Драко Малфой.

— С-спасибо, я понял… А это мисс Гермиона…

— Грейнджер, — подсказала девочка. — Мои родители не волшебники.

— Бывает, мисс Грейнджер, — спокойно согласился Драко. — Так что там с жабой?

— Д-дядя Элджи подарил мне жабу, — вздохнул Невилл. — Я назвал её Тревором… Но Тревору не нравится сидеть в аквариуме и он всё время убегает. Вот и сейчас… Я не знаю, как он умудряется выбраться, дядя Элджи сказал, что аквариум зачарован.

— Да? — прищурился Драко, достал палочку и спросил:

— Позволь проверить.

— Да, конечно, — кивнул Невилл, и Драко сделал взмах палочкой. Ничего не произошло.

— Не получилось? — сочувственно спросила Гермиона.

— Да нет, получилось, — уверенно ответил Драко. — Нет на аквариуме никаких чар, наверное, твой дядя Элджи пошутил…

— Да, — согласился Невилл, скривившись, — пошутить он любит. Знаете (тут мальчик грустно вздохнул), бабушка долго думала, что я сквиб. У меня долго не было магических выбросов. А дядя Элджи старался пробудить у меня магию. И вот однажды он вывесил меня за окно…

— В смысле — вывесил? — ужаснулась Гермиона.

— Взял за шиворот и держал одной рукой, — пояснил мальчик. — Ну, чтобы я испугался, и… А потом тётя Энид позвала его пить чай и подала чашку. Чашка была горячая, и он…

— Он тебя отпустил? — ледяным тоном спросила Алекс. — За окно?

Невилл закивал:

— Там было высоко, и я упал, но не разбился, а запрыгал по дорожке, как мячик. Это был мой первый выброс. Бабушка обрадовалась.

— Она что, видела всё это? — спросила Алекс, чувствуя подступающую злость. Невилл был тихим и каким-то мягким и уютным. Идеальный объект для травли. И эта травля, получается, началась ещё в любящей семейке? Вот правду народ говорит: пчёлки без матки — пропащие детки. Эх, Алиса, ладно, муж твой воевать подался по зову сердца и седой бороды, ты-то куда полезла? Нет, если бы не малыш — имела бы полное право, но оставлять ребёнка на такую родню? Впрочем, канонному Гарри пришлось не лучше, да и судьба Люпина и дуры Тонкс, отправившейся в битву, бросив ребёнка на бабушку, тоже не впечатляла. Похоже, сирот в туманном Альбионе умели плодить просто профессионально.

— Ну да, — кивнул Невилл, — видела. Бабушка сказала, что мне надо учиться быть смелым, как папа и мама…

Тут мальчик насупился, еле сдерживая всхлип.

— А где… — начала было Лаванда, но Алекс прижала палец к губам, и девочка понятливо замолчала. Алекс же судорожно пыталась припомнить что-нибудь подходящее из канона — надо же парню хоть немного поднять самооценку перед распределением. А то попадёт в Гриффиндор — а там Уизли… и прочие любители оторваться за чужой счёт. Насколько помнила Алекс, даже в каноне Гриффиндор куда больше напоминал гадюшник, чем пресловутый Слизерин. А ведь неудача Рона с Алекс вполне может заставить его нацелиться на запасного Избранного.

— Так значит, — подытожила Алекс, — первый магический выброс у тебя произошёл, когда твой дядя так гадко пошутил?

— Ну… да… — ответил Невилл.

— А до этого ничего такого не было? — продолжала спрашивать Алекс.

— Ну… нет… — ответил Невилл.

— А скажи, Невилл, есть у тебя какое-нибудь увлечение… То, чем ты любишь заниматься не потому, что тебя заставляют, а потому — что тебе нравится? — продолжала гнуть свою линию Алекс.

Застенчивый мальчик преобразился в мгновение ока. Аж глаза загорелись.

— Я с растениями заниматься люблю. С магическими. Хочу стать гербологом. У нас в поместье большие теплицы, мы выращиваем растения для продажи, потому что нужны деньги для… Ну, в общем, нужны. Я люблю работать с растениями, они меня любят, растут быстрее и получаются сильными… с сильными свойствами то есть. Как раз для продвинутых зелий.

— Семейный бизнес Лонгботтомов — выращивание лекарственных растений, — дал справку Драко.

Невилл помолчал и вздохнул:

— Даже не знаю, как бабушка будет без меня справляться… У неё так не получается. То есть всё растёт, но вот качество немного не то…

Алекс мысленно возликовала. Вот оно! Гарриет ведь тоже справлялась со стихийными выбросами, перенаправляя магию в землю и растения садика тётушки Петуньи. А значит… Значит, Невилл никаким сквибом отродясь не был и гнобить его, вызывая стихийные выбросы, было попросту не за что.

— Знаешь, Невилл, — мягко сказала Алекс, — у меня тоже почти не было стихийных выбросов. Ну… кроме как в детстве, когда я жила с мамой и папой… Но это было не потому, что я сквиб.

— Ты не можешь быть сквибом, ты же Избранная! — тут же заявил Драко.

— Не-не-не, об этом мы потом поговорим, — быстро сказала Алекс, сбивая ненужную патетику. — Я о том, что я жила с обычными людьми и очень боялась им навредить. А у моей тёти есть садик, и я стала ухаживать за растениями. Очень скоро у моей тёти были самые красивые и пышные розы в Литтл-Уингинге. Понимаете, почему?

Дети переглянулись, и тут снова выступил Драко:

— Ты неосознанно направляла в растения и почву излишки своей магии! Вот почему у тебя их не было!

— Верно, — согласилась Алекс. — Когда профессор Снейп водил меня на Косую аллею за покупками… там мы познакомились с Драко, кстати…

Драко кивнул.

— …так вот, я там нашла в одной лавке несколько старых книг за сущие гроши, и в одной из них я нашла подтверждение тому, о чём сейчас сказал Драко. Выбросов не будет, если маленький маг направляет магию во что-то интересное или значимое для себя. Понимаете?

Все присутствующие дружно закивали.

— Невилл, ты когда начал возиться с растениями? — спросила Алекс.

— Давно… — неуверенно ответил Невилл. — Сколько себя помню. Когда совсем маленький был — просто бегал в теплицы и желал растениям хорошо расти. В теплицах хорошо, спокойно…

Алекс зубами скрипнула. Что ж это за любящая бабушка такая? Но тут снова вмешался Драко, который явно переживал свой звёздный час:

— Вы поняли? Алекс всё правильно поняла — выбросов у Невилла не было, потому что он излишки своей магии растениям отдавал! Так что ты — нормальный маг, Невилл! Зря твои родные тебя сквибом считали!

— Правда? — охнул Невилл. — Но зачем… Зачем они тогда со мной так?

— Взрослые люди тоже ошибаются, Невилл, — сказала Алекс, в планы которой не входило ссорить пацана с роднёй. Пока, по крайней мере. — Возможно, они просто не поняли. Но теперь ты сможешь всё объяснить. И вообще — если у тебя всё так хорошо с растениями, может, всё-таки попробуешь Хаффлпафф? А то тебе ещё семейный бизнес продолжать, а декан Спраут — Мастер Гербологии…

— Но бабушка говорит, что я должен поступить в Гриффиндор… как папа…

«И где теперь твой папа?» — подумала Алекс, но, естественно, ничего не сказала. Точнее, она сказала совсем другое.

— Но бабушка уже ошиблась, считая тебя сквибом… Может ты попробуешь жить своим умом и доказать ей её ошибку? Ты настоящий волшебник, Невилл, ты ведь понимаешь это?

— Да! — глаза Невилла засияли ещё ярче. Невилл выпрямился и вроде как даже стал стройнее и выше. — Понимаю! Спасибо тебе, Гарриет!

— Алекс, — улыбнулась девочка. — Я предпочитаю, чтобы меня называли Алекс. И вообще — про жабу-то мы и забыли… Что там с аквариумом, Драко?

— Кхм, — откашлялась будущая надежда высокой политики, — странно, что это именно что обычный аквариум, а не приспособленный для жаб… И чар на нём нет. Видимо, жабе там некомфортно, вот она и убегает. Вот прибудем в Хогвартс — сходи к профессору УЗМС, он поможет тебе с чарами. А то пропадёт твой Тревор совсем — в Хогвартсе у многих есть питомцы, и некоторые из них не откажутся закусить твоей жабой.

— Ой… — ахнула Гермиона.

— Но как сейчас её найти? — спросил Невилл.

— Можно сходить в вагон старост и попросить помощи, — предположила Лаванда Браун. — Вагон старост — в самом начале поезда.

— А может быть, Акцио попробовать? — предложила Алекс. Акцио и Вингардиум Левиоса у неё получались настолько безупречно, насколько это вообще возможно.

— На жабе? — с сомнением произнёс Драко. — Хотя… Может, и получится. Акцио, жаба Невилла Лонгботтома!

Из коридора донеслось несколько взвизгов, потом дверь в купе распахнулась сама собой и в неё влетела… крышка от унитаза, на которой гордо восседала огромная, коричнево-зелёная бородавчатая жаба.

— Точно! — сказал Драко. — К воде твою жабу потянуло. Вот она и прорвалась в туалет.

— Квааа!!! — возмущённо заявил Тревор. — Квак!!!

Крышка унитаза прилетела прямо в руки к Драко, Невилл чуть не выронил аквариум, но гордый наследник Малфоев рявкнул:

— Держи крепче!

Невилл судорожно вцепился в аквариум, Драко схватил крышку, тряхнул её, и жаб тут же приземлился туда, куда положено, издав ещё более громкое и явно возмущённое кваканье. Алекс, строго говоря, была уверена, что это настоящий жабий мат, но свою догадку озвучивать не спешила.

Драко ещё раз взмахнул палочкой, отчего крышка плотно закрыла аквариум, и гордо заявил:

— Всё, теперь не сбежит.

— Квак, — скрипуче высказался Тревор, и Алекс решила, что это значит: «Ну, мы ещё посмотрим».

А потом Тревор начал прыгать, стараясь сбить крышку, но Драко что-то там колданул на совесть, и ничего у бедного жаба не вышло. Так что он прекратил свои бесплодные попытки, улёгся на дно аквариума и преисполнился презрения к происходящему вокруг.

Дети дружно расхохотались, настолько смешным выглядел обиженный жаб, и лёд был сломан окончательно.

Алекс мысленно удивилась — Драко совершенно не чванился перед магглорожденной девочкой, называть её грязнокровкой ему и в голову не пришло. Может, дело в том, что здешняя Гермиона тоже отличается от канонной — не стремится никем командовать, ведёт себя вежливо, не цепляется к Алекс, цитируя прочитанные книги, хотя посматривает с интересом. Нет, эта Гермиона будет умнее канонной — попав в незнакомое окружение, она не стремится выделиться, а присматривается и прислушивается.

— Оставайтесь с нами! — радушно предложила Алекс. — Мы как раз собирались перекусить, правда, девочки?

— Но… но у меня ничего нет с собой, — расстроилась Гермиона. — Я думала, что смогу купить что-нибудь в поезде.

— Здесь продают только сладкое, — просветил её Драко. — Если хочешь — можешь купить сладостей магического мира. Например, шоколадные лягушки — нужно здорово постараться, чтобы они от тебя не сбежали. Шевелятся даже во рту.

Алекс усмехнулась. Вот же тролль белобрысый! А бедная Гермиона побледнела, представив у себя во рту шевелящуюся лягушку… только вот явно не шоколадную. Бедная дочь стоматологов пропищала, что сладкое вредно для зубов и что она, пожалуй, пойдёт.

Лаванда и Парвати тут же высказали Драко своё «фи» и велели не пугать девочку. А Алекс стала молча доставать из чемоданчика бутыли с «Колой», лоточки с гамбургерами и картонные подносики с пирожными. В отсеке под чарами Стазиса всё могло храниться сколь угодно долго, так что Алекс запаслась от души. И даже не для себя — для других. Ничто так не сближает, как совместное чаепитие. Нет, Алекс ни с кем не собиралась истово дружить, но поддерживать хорошие отношения с как можно большим количеством народу была намерена твёрдо. Потому что тогда в ответ на измышления насчёт Наследника Слизерина, жажды славы и прочих глупостей, в которых обвиняли беднягу Гарри, большинство хороших знакомых Алекс покрутит пальцем у виска и спросит: «Ты нормальный?»

Увидев знакомую еду, Гермиона несколько приободрилась, а все остальные воодушевились. К тому же стали возвращаться будущие первокурсники с собственными припасами, и скоро купе вновь заполнилось. Дети знакомились, болтали, пили «Колу», ели бургеры и пирожные, делились с другими собственными вкусняшками, дружно благодарили Алекс и угощали её всякими разносолами. Дети из магических семей с удивлением пробовали фаст-фуд, Алекс угощалась фуа-гра, ведь у Драко оказалась с собой целая корзина деликатесов, на столе громоздились пироги, пирожки и пирожные, в общем, совместный междусобойчик будущих первокурсников удался. Дети знакомились, болтали, расспрашивали друг друга, кто куда хочет поступать, а вот Драко… Драко как-то загадочно поглядывал на Алекс. Чувствовалось, что он подметил нечто, чем жаждет поделиться, но не хочет выносить это на всеобщее обозрение.

Алекс встретилась глазами с Драко и слегка кивнула ему, спросив:

— Может быть, поищем тележку? Мне хочется взглянуть на шоколадных лягушек и купить парочку.

— Конечно, — кивнул Драко. — Покажу тебе настоящие магические сладости.

В их диалоге не было ничего особенного, другие дети даже и ухом не повели, когда Драко и Алекс вышли из купе и отошли подальше, в конец вагона.

— Ты что-то хотел сказать, Драко? — спросила Алекс.

Малфой кивнул:

— Я не знаю, что делать.

Тут он перестал держать лицо, и сразу стало видно, как он взволнован.

— Да что случилось-то? — не выдержала Алекс.

— Жаба, — коротко пояснил Драко. — Это не жаба.

— Не поняла, — честно ответила Алекс.

— Это не жаба. Это перуанская псевдожаба, — ответил Драко. — Она очень похожа на обыкновенную разновидность магических жаб, но на самом деле она очень ядовита. И у неё есть зубы.

— Зубы? У жабы? — удивилась Алекс.

— Я же сказал — это псевдожаба, — пояснил Драко. — И сейчас её бояться не стоит — это детёныш, он станет взрослым через полгода. За это время Невилл привыкнет к питомцу и к тому, что его безбоязненно можно взять на руки. А потом она его укусит…

— И Невилл умрёт? — поразилась Алекс.

— Не сразу, — ответил Драко. — Будет болеть, худеть, чахнуть… Но если не распознать, что это отравление — то да, умрёт. А распознать этот яд очень трудно, магическому диагностированию он не поддаётся. Понимаешь, что получается?

— Дядя Элджи решил отправить племянничка к праотцам. С гарантией, — медленно констатировала Алекс. — Но зачем?

— Я знаю генеалогию всех магических родов, — пояснил Драко. — Этот самый Элджи, точнее Элджернон Лонгботтом и его жена Энид, в девичестве Сейр, являются Младшей ветвью Рода Лонгботтом. Собственно говоря, никакой он Невиллу не дядя. Родство куда более дальнее. Так вот, Младшая ветвь может наследовать Старшей, если в ней не останется живых или дееспособных членов. Родители Невилла — в больнице Святого Мунго, говорят, что их нельзя вылечить, так что живых и дееспособных остаётся двое — госпожа Августа, бабушка Невилла, и сам Невилл.

— А если что-то случится с внуком… Для бабушки это будет ударом, — мрачно сказала Алекс. — Подлость-то какая…

— Ага, — вздохнул Драко. — Именно поэтому я и предложил Невиллу показать Тревора преподавателю УЗМС. Он-то точно отличит настоящую жабу от псевдожабы. Пока Невилл будет в безопасности, а я сегодня же напишу рара. Он обязательно что-нибудь придумает.

— А почему просто не написать бабушке Невилла? — спросила Алекс.

— Думаешь, она поверит первокурснику? — уныло спросил Драко. — А вот рара точно поверит. Во всяком случае, решит посетить Хогвартс, чтобы понять, что происходит.

— Да ты просто умница! — искренне восхитилась Алекс. И в самом деле, мелкий Малфой тут был на удивление… неканонный. Умный, рассудительный и не истеричный.

«Такой союзник мне точно пригодится, — мелькнула у Алекс мысль. — А если мы попробуем поучаствовать в спасении Невилла — мы точно сможем стать союзниками. Общая тайна сближает».

— Только как ты узнал псевдожабу? — спросила Алекс. — О таком ведь, наверное, не всякий взрослый волшебник знает — только специалист.

— Мой крестный, — пояснил Драко. — Профессор Снейп — Мастер зелий и ядов. Он мне уроки даёт с восьми лет.

— Да, — согласилась Алекс. — Он многому тебя научил. Скажи, Драко, а эта псевдожаба точно пока не опасна? А то ведь не только Невилл может пострадать, если что…

— Точно, — серьёзно кивнул Драко.

— И поэтому важно от неё избавиться как можно скорее, — сказала Алекс. — Мало ли что.

Драко энергично закивал, и тут за их спинами раздался добродушный женский голос:

— Желаете чего-нибудь купить, молодые люди?

Драко и Алекс обернулись и увидели полную немолодую женщину с тележкой. Ту самую продавщицу сладостей.

На тележке лежали коробочки с круглыми конфетами-драже «Берти Боттс», которые, если верить надписи, отличались самым разнообразным вкусом, а сверху на подставке торчали в разные стороны яркие леденцы на палочках с фруктовыми вкусами. Кроме этого, в ассортименте были «лучшая взрывающаяся жевательная резинка Друбблс» — хит продаж этой осени, шоколадные лягушки и мятные жабы, тыквенное печенье, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников.

Алекс они как-то не впечатлили, но она купила всего понемногу, чтобы попробовать. Драко тоже купил несколько шоколадных лягушек и мятных жаб, так что в купе они возвратились с полными руками и органично влились в продолжающее набирать обороты веселье.

Дорога пролетела настолько незаметно, что когда в купе постучала высокая девушка со значком старосты на мантии со слизеринскими нашивками и предложила всем вернуться в свои купе и переодеться в школьную форму, если они ещё не успели сделать это, так как их поездка заканчивается, уже успевшие перезнакомиться между собой дети были весьма удивлены, но дисциплинированно подчинились.

Девушка-староста, представившаяся Джеммой Фарли, проследила за исходом первачков, двумя взмахами палочки убрала небольшой беспорядок в купе, улыбнулась девочкам и ушла.

После этого Парвати и Падма просто накинули школьные мантии, а Лаванда с Алекс переоделись в форму школы. Алекс оглядела себя в маленьком зеркале и улыбнулась отражению. Неплохо. Пока всё идет по плану, если не считать импровизаций. Но куда же без них?


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе и таблетки, Музу — на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 12. Мы на лодочке катались...

Примечания:

Сайт решил напомнить, что он совсем не белый и пушистый... Еле выложила...


Поезд подошёл к станции, несколько раз дёрнулся и остановился.

— Оставьте вещи в вагонах, — сказала уже знакомая староста-слизеринка. — Они будут доставлены по назначению — в спальню того факультета, на который вас распределят. Если вам повезёт — спальни будут слизеринскими.

После этого староста мило улыбнулась и отправилась поторапливать остальных первачков.

— Всё-таки слизеринцы немного задаются, — прощебетала Лаванда.

— На этом факультете обычно учатся знатные, богатые и чистокровные, — миролюбиво заметила Падма. — Естественно, что они гордятся своим происхождением.

— Не передумала поступать на Равенкло, сестричка? — подколола её Парвати. — Может быть, попытаешь счастья в подземельях?

— Я хочу учиться, а не враждовать с буйными гриффиндорцами, — отрезала Падма. — А вот на твоём месте, сестричка, я подумала бы о Хаффлпаффе. Ведь на Гриффиндоре учатся все Уизли. А судя по тому, что рассказал нам Малфой, Предатели крови — не лучшая компания для девушек из хороших семей. Хочешь иметь такого мужа, как Рон? Частенько случалось, что с Уизли сбегали те самые знатные и чистокровные…

— Да обережёт меня от такого мудрый Вишну! — отозвалась вторая сестричка. — Так что я положусь на волю судьбы.

— Да уж, — вздохнула Лаванда, на которую Рон тоже произвёл неизгладимое впечатление. — Если сравнивать с такой перспективой… Тогда действительно лучше Хаффлпафф.

— Думаю, нам стоит поспешить, девочки, — заметила Алекс. — А то нас второй раз придут поторапливать.

И все четверо двинулись к выходу из вагона.

Получилось так, что они оказались на перроне почти последними и увидели только удаляющиеся по дороге кареты. Точнее, задние части карет, так что Алекс не удалось узнать, видит она фестралов или нет. Во всяком случае, все ученики, кроме будущих первокурсников, уже отправились в замок, а на перроне осталась только кучка одиннадцатилеток, выглядевших на фоне уже потемневшего неба маленькой и жалкой.

И тут началось…

— Первокурсники! Первокурсники! Все сюда! — раздался зычный бас, и перед детьми появилась огромная фигура в мохнатой шубе и с гигантским фонарём в руке.

— Все здесь? — поинтересовался Хагрид, а это, естественно, был именно он. Дети переглянулись и неуверенно закивали.

— А что, списка первокурсников у вас нет? — мило поинтересовалась Алекс, с которой Хагрид, кстати, избегал встречаться взглядом. Похоже, выдворение из хижины на острове произвело на него неизгладимое впечатление.

— Эээ… Зачем? — удивился Хагрид.

— Ну, — мило улыбнулась девочка, — хотя бы для того, чтобы удостовериться, что здесь действительно ВСЕ первокурсники. Или это такой тест на выживание — добрался до школы, молодец, можешь учиться?

И Алекс наивно похлопала ресничками.

— Да чой-то… — растерялся Хагрид. — До сих пор никто и не терялся.

— Так ведь кто потерялся — теперь уж и не скажет, — простодушно заметила Алекс. Хагрид крякнул, попытался высказаться более или менее связно, не преуспел и только рукой махнул, заявив:

— Так, значитца! Первокурсники, все за мной! Идём к озеру!

И он развернулся и стал спускаться от платформы по тропинке, освещая себе путь фонарём. Дети двинулись за ним. Всё бы ничего, но тропинка была узенькой, скользкой и совершенно не освещённой. Хагрид с фонарём шёл впереди, и если следующие за ним дети ещё более или менее различали, куда ступать, то те, кто находился в середине или ближе к концу маленькой колонны, уже совершенно ничего не видели и оттого часто оскальзывались.

Рядом с четвёркой девочек ненавязчиво нарисовались Драко с Крэббом и Гойлом, Гермиона и Невилл шли где-то впереди, более-менее в безопасности, Рона Уизли впереди видно не было, и Алекс предположила, что он плетётся где-то в хвосте. Идти было откровенно слякотно, темно, неудобно и противно, но Алекс заметила, что Крэбб с Гойлом стараются поглядывать по сторонам, страхуя и Драко, и девочек. Молодцы. И совсем они не такие тупые, какими были показаны в каноне. И не толстые. Плотные, с хорошей мышечной массой, в отличие от тонкого и звонкого Драко. Возможно, они и впрямь не просто приятели Драко, а дети вассалов Люциуса. Вассалов-боевиков, да… Впрочем, их отцы, все трое, состояли в клубе по интересам имени одного любителя красивых татуировок. И если Крэбб и Гойл старшие действительно вассалы Люциуса, то он молодец. Не только сам вырвался из капкана, но и их вытащил. Впрочем, это дело Люциуса и его вассалов — взрослые люди, пускай сами разбираются.

— Знаешь, Алекс, — прошипел рядом Драко, поскользнувшись, — похоже, что со своей шуткой про тест ты прямо в точку попала. Чуть ногу не подвернул. А мы ещё и отойти от станции не успели. Темно, хоть глаз выколи.

— Драко, ты волшебник или кто? — мило улыбнулась Алекс. — Вот ни за что не поверю, что тебя не научили самому обыкновенному Люмосу.

— Точно! — Драко вытащил палочку, к нему присоединилась Алекс, потом Парвати, Падма и Лаванда… И уже через минуту светлячки Люмосов разогнали темноту, и идти стало гораздо веселее.

«Вместе весело шагать с пулемётом… по болотам… по зелёным… и деревни поджигать лучше ротой… или целым батальоном…» — мысленно спела Алекс и тропинка наконец-то кончилась. Они оказались на берегу озера — огромного и чёрного, на лаково блестящей поверхности которого покачивались лодочки, казавшиеся с берега ужасно хрупкими и ненадёжными.

— Ох… — выдохнула Лаванда. — Нам нужно в них сесть?

— Видимо, да, — усмехнулась Алекс.

— Садитесь в лодки! — скомандовал Хагрид. — По четверо в лодку!

— Всё веселее и веселее, — улыбнулась Алекс.

— Они зачарованные, — сказал Драко. — Перевернуться не должны.

Однако особой уверенности в его голосе не было. Но гордый потомок Малфоев просто не мог показать себя трусом и слабаком, поэтому он легко перемахнул через борт ближайшей лодки, кивнув Крэббу и Гойлу и протянул руку Алекс:

— Позвольте вам помочь, прекрасная леди!

— Благодарю вас, сэр! — царственным тоном отозвалась Алекс и приняла предложенную помощь. Таким же образом Драко помог переправиться в лодку и Лаванде, а понятливые Крэбб и Гойл помогли сесть в соседнюю лодку сестричкам Патил.

Постепенно качающиеся лодочки заполнялись первокурсниками, но четвёртое место в лодке, где сидела Алекс, всё ещё оставалось свободным. И тут…

Плюх! С берега в лодку со всего размаху перепрыгнул Шестой Уизли, да так, что сидевшую у самого борта Лаванду обдало холодными водяными брызгами.

— Ай! — вскрикнула девочка. — Ты не мог бы быть немного аккуратнее?

— Я это… случайно, — довольно миролюбиво ответил Рон. — Просто в других лодках мест нету.

Алекс вздохнула. Перспектива пересекать большое холодное озеро в ненадёжной качающейся лодке в компании этого непредсказуемого индивида ей не нравилась от слова совсем. Впрочем, она и её спутникам не понравилась, но они были достаточно благоразумны, чтобы не начинать разборок в утлой лодчонке. Впрочем, и Рон не торопился вступать в дискуссии, и Алекс понадеялась, что рыжую голову осенили хотя бы проблески разума.

Наконец все расселись, последним в оставшуюся незанятой лодку сел Хагрид, сделал несколько пассов своим розовым зонтиком, и лодочки заскользили по озёрной глади на вполне себе приличной скорости.

— Хогвартс! — неожиданно воскликнул Хагрид, и, словно повинуясь его слову, над озёрной гладью вырос величественный старинный замок, словно подсвеченный изнутри золотистым сиянием.

— Ах! — донёсся слитный восторженный вздох. И в самом деле — зрелище было потрясающим. Кто бы ни придумал это путешествие на лодочках, он был гениальным психологом. Внезапно появившийся над чёрной враждебной гладью озера, подсвеченный золотистым сиянием замок казался воплощением самой магии. Это было воспоминание из тех, что врезаются в память на всю жизнь и греют в трудные минуты, это трудно было не оценить, и Алекс оценила.

— Потрясающе! — восхитилась она. — Это незабываемо!

— Да, — согласился Драко. — Матушка говорила, что это дивное зрелище, и теперь я вижу, что это совершенная правда.

— Словно сама магия приветствует нас, — прошептала Лаванда.

Похожие настроения царили и в соседних лодочках, но тут Рон решил, что слишком долго не высказывал своего Особо Ценного Мнения, и что неплохо бы донести его до окружающих.

— Дивное зрелище, дивное зрелище! — проворчал он. — Да ты прямо как девчонка, Малфой! Тебе бы только книжки читать да цветочки нюхать! Подумаешь, замок, эка невидаль! Скорее бы доплыть, я уже есть хочу!

Надо отдать должное Малфою — он проявил чудеса самообладания и не ответил Шестому ни единого слова, хотя Алекс отметила, как его руки сами собой сжались в кулаки, а костяшки пальцев побелели. Надо бы как-то снять напряжение. Только потасовки в лодке не хватало.

— Ты прав, Драко, — прощебетала она. — Зрелище действительно потрясающее. Кстати, ты читал о самураях?

— О самураях? — спросил Драко, удивлённый сменой темы. — Ну да. У меня был хороший репетитор по истории магии, он рассказывал о разных магических школах, в том числе и о японской… Ну, и об истории самой Японии немного, так что я знаю, кто такие самураи. Отважные воины до конца верные своему долгу. А что?

— В целом верно, — согласилась Алекс. — А твой учитель рассказывал тебе о том, что эти отважные воины специально находили время для того, чтобы полюбоваться цветами, оценить красоту рассвета или сложить стихи? И при этом никто и никогда в здравом уме не назвал бы их девчонками — за такое можно было и без головы остаться.

Драко перестал злиться, насмешливо покосился на Рона и заявил:

— И это правильно. Кстати, умение видеть прекрасное, как и хорошие манеры, не зависит от пола. Это либо есть, либо нет… а тем, у кого нет ни ума, ни фантазии, остаётся просто молча завидовать.

Такой явный намёк Рон, несмотря на всю свою толстокожесть, понял прекрасно и кинулся на Драко. Учитывая, что в этот момент лодка находилась на середине озера, это было феерически глупо.

— Эй, осторожнее! — выкрикнул Хагрид, но Драко уже сумел уклониться, умудрившись даже не качнуть лодку, а вот более крупный и тяжёлый Шестой Уизли, движимый силой инерции, просто пролетел мимо Драко, неуклюже споткнулся и влетел головой прямиком в озеро.

— Бульк! — и всё. Никаких следов Шестого.

— Хагрид! — испуганно и громко вскрикнула Алекс. — Хагрид, здесь мальчик за борт упал! Сделай что-нибудь!

Хагрид ошарашенно кивнул, но было понятно, что он не знает, как реагировать в подобной ситуации. Между тем, Рон всплывать не спешил.

— Он не умеет плавать! — охнула Лаванда. — Он утонет!

— Если уже не утонул… — сквозь зубы процедил Драко и, скривившись, начал стаскивать мантию.

Но в этот момент из воды взметнулось гигантское щупальце и выкинуло в лодку бледного, кашляющего и задыхающегося Рона.

— Кальмар! — расплылся в улыбке Хагрид. — Спас мальчонку, стал-быть!

Алекс и Лаванда бросились приводить Шестого в чувство, Драко с явным облегчением во взоре застегнул мантию и взмахом палочки просушил одежду Рона. Это немного помогло, Шестой хотя бы перестал кашлять, трястись и стучать зубами, но он всё ещё был бледен, да и взгляд у него был какой-то… странный. Алекс покосилась на великана почти с ненавистью. Рон Уизли не вызывал у неё тёплых чувств, но это был одиннадцатилетний ребёнок, который попросту утонул бы в озере, если бы не обитающая в нём полуразумная тварь.

— Я… — пробормотал Рон, — я чуть не утонул… я не умею плавать.

— Научись, когда будет такая возможность, — наставительно сказала Алекс. — Тебе лучше?

Рыжий закивал.

— Тогда сиди спокойно. Во второй раз кальмар может тебя и не выловить, — заметила Алекс.

— Мы уже почти приплыли, — вмешалась Лаванда, и в эту самую минуту Хагрид выкрикнул:

— Пригнитесь!

Алекс с сомнением покосилась на скальный потолок, до которого не могла достать бы даже в прыжке, и насмешливо улыбнулась. Но сказать ничего не успела — лодочка мягко ткнулась в причал. Путешествие закончилось. После озера лестница, ведущая вверх и состоящая из немыслимого количества ступенек, казалась просто детской шуткой. Хагрид довёл первокурсников до двери и постучал в неё молотком в виде ящерицы, прикреплённым сбоку. Дверь с натужным скрипом открылась, и на пороге показалась волшебница в тёмно-зелёной мантии и зелёной шляпе, украшенной двумя стрекозами с изумрудными глазками. Под мантией было видно белую блузку с высоким воротом и кружевным жабо. На носу дамы помещалось золотое пенсне, в руке она сжимала волшебную палочку. На вид волшебнице было лет сорок -сорок пять, черты лица довольно симпатичные, глаза за стёклами пенсне были непроницаемы.

— Эта… — высказался Хагрид, — я привёл первокурсников, профессор Макгонагалл.

— Я забираю их, Хагрид, — величественно отозвалась Макгонагалл и обвела детей взглядом, словно пересчитывая. Видимо, счёт сошёлся, женщина удовлетворённо кивнула и спросила:

— Дети, у вас всё в порядке?

После чего взмахом палочки просушила мокрую одежду некоторых первачков.

Алекс покосилась на Рона. Тот выглядел плохо — бледный, вялый, такое чувство было, что он еле на ногах держится. Тёмные пятнышки веснушек выделялись на бледной коже, словно брызги грязи. Алекс подняла руку.

— Да, мисс? — спросила Макгонагалл.

— Этот мальчик выпал из лодки, — чётко сказала Алекс. — Его выловил из озера гигантский кальмар, так что всё закончилось хорошо, но сейчас ему плохо.

Честно говоря, Алекс не столько о Роне заботилась, сколько хотела проверить Макгонагалл. Её во многих фанфиках было принято изображать не в самом лучшем свете — плохим деканом, плохим преподавателем, преданной сторонницей Дамблдора, чуть ли не на пару с ним участвующей во всех гадостях, подстраиваемых Герою. Алекс всегда казалось, что такое отношение к Макгонагалл чересчур предвзято, но кто знает, вдруг авторы многочисленных опусов насквозь правы.

Однако Макгонагалл отреагировала так, как положено:

— Выпал из лодки, говорите, мисс? Безобразие! Сколько раз я ставила вопрос о замене лодок перед директором? Увы, вопрос с ними остаётся открытым, так же, как и со школьными мётлами… Впрочем, я отвлеклась. Сейчас…

Женщина сделала замысловатый жест палочкой, после чего фигуру Рона окутало розовым сиянием, и он стал выглядеть бодрее и здоровее. Но Макгонагалл покачала головой, достала откуда-то из-под мантии флакон с зельем и протянула Рону:

— Выпейте, молодой человек. Вам станет лучше, во всяком случае, вы сможете присутствовать на распределении. Увы, отправить вас в больничное крыло прямо сейчас я не могу, но после пира вами займётся мадам Помфри.

Рон выпил зелье, побледнел, покраснел, закашлялся и уверил Макгонагалл, что ему гораздо лучше. Женщина кивнула и велела первокурсникам следовать за собой.

Довольно быстро все оказались в маленькой комнатке, где Макгонагалл рассказала о четырёх факультетах Хогвартса и о том, что им предстоит распределение, попросила подождать пять минут и вести себя тихо, после чего вышла.

Понятное дело, стоило только Макгонагалл выйти, как посыпались предположения о том, что им предстоит на распределении. Предложения были настолько нелепые, что Алекс лишь усмехнулась. Наверняка процедура известна большинству первокурсников, а сейчас они просто шутят. Снимают напряжение. Правда, активизировавшийся Рон Уизли начал громко что-то вещать о борьбе с троллем, но над ним просто хихикали.

Но тут из стен, пола и потолка полезли полупрозрачные фигуры. Знаменитые призраки Хогвартса закружили вокруг сгрудившихся от неожиданности детей белёсым хороводом, делая вид, что разговаривают между собой.

Дети сгрудились в кучку, глядя на призраков с опаской, а те продолжали кружить хороводом, время от времени касаясь кого-нибудь из детей, отчего те вскрикивали. Алекс это жутко не понравилось, к счастью, ни один из призраков не пытался дотронуться до неё, более того, все они обходили её стороной.

Но тут снова появилась Макгонагалл и повела притихших детей за собой. Коридор, ещё коридор, поворот, и вот они оказались в огромном зале, освещённом сотнями свечей, парящих в воздухе. Зал был красив, потолок его действительно напоминал ночное небо, покрытое крупными яркими звёздами, но уставшие, вымотанные дети уже не особо обращали внимания на эти красоты, восторгаться хватало сил разве что у неугомонной Гермионы.

Алекс обвела взглядом большой зал, нашла стол Равенкло и подумала, что просто должна сесть за него. А вот Гриффиндор и Слизерин для неё опасны одинаково.

— Не волнуйся, Алекс, — прошептал стоящий рядом Драко. — Ты попадёшь туда, куда хочешь. Шляпа учтёт искреннее желание.

— Спасибо, Драко, — улыбнулась Алекс. — И ты тоже попадёшь туда, куда захочешь сам.

Пока они общались, Макгонагалл вынесла табурет и водрузила на него Распределяющую Шляпу. Вот тут не врали ни канон, ни фанон. Шляпа выглядела так, словно последнюю сотню лет провела на ближайшей помойке, открытой всем ветрам и непогоде. Алекс поморщилась. Старость она уважала, но неужели никак нельзя привести бедный артефакт в более приличный вид? Или это тоже традиция, и Шляпа просто обязана быть старой и грязной, а то впечатление не то?

Пока Алекс раздумывала таким образом, на теле Шляпы образовалась поперечная щель-рот… и она запела:

— Эта песня впервые поётся,

Сочиняю её каждый год.

Каждый ждёт меня, каждый трясётся…

Улыбнись, первачковый народ!

Подходите ко мне и не бойтесь,

Распознаю любого из вас.

И о будущем не беспокойтесь,

Куда нужно отправлю всех враз.

Давай, подходи,

Садись, торопись…

Наденешь Шляпу — не падай на пол,

Куда-нибудь распределись!

Летят, летят года,

Приходят учиться сюда,

А я всех помню,

И в небе тёмном

Горит для всех для вас звезда.

Если смел ты — ступай к гриффиндорцам,

Только думать там не разучись,

Если ум есть — тогда к равенкловцам,

На Хаффлпаффе — усердно трудись.

А если интриг

Все тайны постиг,

Путь только один —

Прямой дорогой в Слизерин!

Давай, подходи,

Садись, торопись

Наденешь Шляпу — не падай на пол,

Куда-нибудь распределись!

Летят, летят года,

Приходят учиться сюда,

А я всех помню,

И в небе тёмном

Горит для всех для вас звезда…*

*Да-да, вам не показалось.

Шляпа решила спеть свою песню на мотив «Прощания славянки».


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 13. Все дороги ведут в Рим, но не каждая их них верная

Когда Шляпа начала петь, Алекс стоило большого труда не расхохотаться в голос. Вот уж где она не ожидала услышать знакомую мелодию «Прощания славянки», так это в Хогвартсе.

«Интересно, кто её этому научил? — удивилась Алекс. — Насколько мне известно, из русских в Хогвартсе мог учиться только Долохов. Неужели он?»

Впрочем, эта мысль была мимолётной, поскольку к табурету со Шляпой вновь подошла МакГонагалл, державшая в руках пергаментный свиток.

— Вы готовы, первокурсники? — строго спросила она, а когда дети ответили ей нестройным, но согласным гулом, торжественно провозгласила:

— Я буду вызывать вас по очереди. Тот, кого я вызову, должен подойти ко мне, сесть на табурет и надеть Шляпу на голову. Уважаемая Шляпа назовёт факультет, на котором вы будете учиться последующие семь лет, и вы отправитесь за стол своего факультета. Всё ли вам понятно?

— Да, профессор Макгонагалл! — сумели более или менее стройно ответить будущие ученики Хогвартса. Громче всех кричал Рон Уизли, вдохновлённый перспективой того, что ему не придётся сражаться с троллем.

— Честно говоря, мне не слишком хочется надевать эту Шляпу, — проворчала себе под нос Алекс. — Уж слишком старой и неопрятной она выглядит.

— Это раритет, — заметил Драко, — считается, что она была шлемом самого Годрика Гриффиндора, и чары на неё наложены им самим.

— Вот это меня ещё больше напрягает, — проворчала Алекс. — В Средние века не было никакого понятия о гигиене. Бог знает, кто там живёт, в этой Шляпе.

— Маги поминают Мерлина, Алекс, — заметила Лаванда. — Но ты права, впечатления от внешнего вида Шляпы не самые приятные. Но вряд ли нас поймут, если мы начнём возмущаться на Распределении. Придётся потерпеть.

— Нууу… леди… — сморщился Драко, — теперь мне уже в душ захотелось…

— Извини, — чуть-чуть улыбнулась Алекс. — Но Лаванда права. Придётся потерпеть. А потом можно будет спросить наших деканов — не позволят ли нам почистить Шляпу. Думаю, будущие первокурсники нам только спасибо скажут.

— Да начнётся Распределение! — торжественно объявила Макгонагалл и развернула список.

— Аббот, Ханна! — провозгласила она.

Беленькая девочка с прозрачными голубыми глазами быстро подошла к табурету, уселась на него и надела Шляпу себе на голову. И почти в тут же секунду Шляпа распахнула рот-щель и громко провозгласила:

— Хаффлпафф!

Похоже, всё началось по канону… Алекс спокойно наблюдала за распределением, одновременно силясь разглядеть тех, кто находился за преподавательским столом. Она узнала Снейпа, сидевшего с непроницаемым лицом, вычислила декана Спраут — полную женщину в украшенной цветами шляпе, трудно было с кем-либо перепутать смуглого усатого коротышку в мантии, накинутой поверх пиджачной пары. Разумеется, это мог быть только Флитвик. Женщина в бордовой мантии поверх чёрного платья с белым передником, напоминавшего форму сестёр милосердия, явно была мадам Помфри, местной медиведьмой. Относительно молодой мужчина в высоком фиолетовом тюрбане… здравствуй, канон… это профессор Квиррелл. И, судя по его виду, он либо серьёзно болен, либо имеет-таки в себе неучтённого пассажира. Плохо. Значит, будет канонный квест с Философским камнем, надо бы держаться подальше от этого, да кто же ей даст… Остальные профессора идентификации поддались плохо, кроме, разумеется, самого Дамблдора.

Алекс мысленно усмехнулась. Что сказать — выглядел сей почтенный старец импозантно, можно сказать, благородно. Великолепная красная бархатная мантия, расшитая золотыми звёздами, подобранный ей в тон колпак, белоснежные длинные, тщательно расчёсанные ухоженные волосы и борода, очки-половинки в тонкой золотой оправе… Как есть добрый Дедушка Мороз, борода из ваты.

А распределение между тем продолжалось.

— Браун, Лаванда!

— Хаффлпафф! — раздался неожиданный ответ Шляпы. Алекс удивилась, но потом подумала, что лекция Драко о Предателях крови возымела своё действие.

— Грейнджер, Гермиона! — вызвала Макгонагалл.

— Равенкло! — провозгласила Шляпа. Алекс перевела дух. Кажется, сегодня на Гриффиндоре будет недобор…

— Гойл, Грегори!

— Слизерин!

— Крэбб, Винсент!

— Слизерин!

Боровички распределились без сюрпризов, а вот дальше…

— Лонгботтом, Невилл!

— Хаффлпафф! — заорала Шляпа, а Невилл с достоинством встал, снял Шляпу, нашёл глазами Алекс и улыбнулся ей. Девочка еле заметно помахала ему рукой. Молодец.

— Малфой, Драко!

Бледный Драко низко надвинул Шляпу на лицо и сидел под ней довольно долго. Наконец Шляпа рявкнула:

— Даже не думай! Слизерин!

Драко снял Шляпу, отвесил ей церемонный поклон и отправился к столу Слизерина. Он был невозмутим, но, судя по красным пятнам на щеках, не слишком доволен. С чего бы? Неужели он уговаривал Шляпу отправить его на другой факультет?

— Патил, Падма!

— Равенкло!

— Патил, Парвати!

— Хаффлпафф! — и вот уже радостная Парвати спешит к Лаванде за стол барсуков.

«Кажется, скоро моя очередь, — подумала Алекс. -Ух… Только не Гриффиндор!»

— Поттер, Гарриет! — наконец провозгласила Макгонагалл.

Алекс, стараясь держать спину прямо, прошла к табурету и надела Шляпу.

«Ага, — раздалось у неё в голове, — интересно-то как! Давненько мне такого не попадалось!»

«Прошу прощения, уважаемая Шляпа, но что конкретно вам интересно? — мысленно спросила Алекс, и Шляпа незамедлительно отозвалась:

«Гарриет Поттер, говоришь? Х-хе!»

«Предпочитаю, чтобы меня называли Алекс. И всё-таки?»

«Интересная ты девочка, говорю, Алекс, — заметила Шляпа. — Магии много, но это бывает… А вот твой самоконтроль просто поражает… Сашенька…»

«Что? — похолодела Алекс, поняв, что Штирлиц близок к провалу как никогда. — Вы о чём, уважаемая Шляпа?»

«Да всё о том же, — ехидно ответила Шляпа. — Ты такая же Гарриет Поттер, как я — котёл с Хогвартской кухни. И как тебе новая жизнь, Александр?»

«Алекс, — отрезала девочка. — Предпочитаю, чтобы меня называли Алекс. Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Понятно тебе, спятивший ночной горшок?»

«Ух, да ты крут, Саша… Сняла бы шляпу, не будь я ею сама», — и Шляпа рассмеялась мелким дребезжащим смехом.

«Настучишь?» — мрачно спросила Алекс.

«Вот ещё! — продолжая хихикать, ответила Шляпа. — Раз уж ты здесь — значит, на то воля Магии. Не мне с ней спорить. Так что не бойся, Гарриет Алекс Лилиан Поттер, наш маленький грязный секрет останется между нами. Но у меня будет одна маленькая просьба. Совсем малюсенькая, хи-хи…»

«И что же это за просьба?» — мрачно спросила девочка. От Шляпы, которая умела хихикать так гнусно, можно было ожидать чего угодно, может, будет проще пробраться в кабинет директора и попробовать поэкспериментировать с серной кислотой?

«Эй, ты чего? Даже не думай, я пошутила, пошутила! — возмутилась Шляпа. — Ничего плохого я тебе не сделаю, даже помогать буду! А просьба у меня малюсенькая… Почисти меня».

«Щёткой и мылом?» — удивилась Алекс.

«Магией, Алекс, магией. И прямо сейчас, потому что когда закончится Распределение, меня вновь запрут в кабинете директора. И вряд ли тебе дадут возможность взять меня в руки», — вздохнула Шляпа.

«А почему ты просишь об этом именно меня?» — подозрительно спросила Алекс.

«Потому что твоя магия наиболее подходящая, — ответила Шляпа. — Чистая, сильная магия будущего артефактора. Ни у кого я не ощущала столь сильной склонности. Только у твоего отца. Кстати, в последний раз меня чистил именно он. Так что не надо выпендриваться насчёт Средних веков».

«Извини. Что мне делать? — спросила Алекс, — какое-то заклинание сказать?»

«Да нет же, вот горе-то… — вздохнула Шляпа. — Нынешние маги так цепляются за эти заклинания… Когда часто достаточно простого желания».

«То есть я должна пожелать, чтобы ты стала чистой и красивой?» — уточнила Алекс.

«Ну да. А потом я тебя распределю», — отозвалась Шляпа.

«На Гриффиндор не вздумай, — заявила девочка. — Хуже будет».

«А то я сама не вижу, — огрызнулась Шляпа. — Нечего тебе делать у львов. Хотя, какие там львы… К воронятам, небось, хочешь?»

«А ты против?» — хмыкнула Алекс.

«Да нет, я то — за. Но уж очень меня просили тебя на Гриффиндор пристроить. Можно сказать, руки выкручивали. Но у меня — хе-хе — рук нет, так что будет тебе Равенкло».

«Спасибо!» — поблагодарила Алекс и от всей души пожелала, чтобы Шляпа стала новой, чистой и красивой. И тут же почувствовала, как изнутри её поднялась вверх горячая волна, поднялась до макушки и словно бы отделилась, впитавшись в Шляпу.

И только тут Алекс расслышала дружное:

— Ах!

А Шляпа ликующе и громко выкрикнула:

— Равенкло!

«Благодарю!» — подумала Алекс.

«Да не за что, пац… хе… девчуля, я твоя должница, — хихикнула Шляпа. — Ещё свидимся!»

Алекс поднялась с табурета и сняла Шляпу с головы. Та изменилась просто разительно. Никаких заплаток, никакой грязи — благородный цвет маренго, золотая пряжка в виде львиной головы и два пышных страусовых пера.

Алекс положила Шляпу на табурет и медленными шагами в полной тишине пошла к столу Равенкло, мельком отметив, что на её мантии появился факультетский герб, а галстук сам собой перекрасился в сине-бронзовый цвет — цвет Равенкло.

Она мельком бросила взгляд на преподавательский стол и отметила, что Макгонагалл выглядит расстроенной, Флитвик — довольным, а вот лицо директора, на котором застыла добрая улыбка, отчего-то заставило её поёжиться. Ох. Выпендрилась, блин. Чёрт бы побрал эту Шляпу с её хотелками. И ведь не откажешь. Не та ситуация.

Но из-за стола Равенкло ей уже махали Падма и Гермиона, а все прочие улыбались дружелюбно и искренне. Может быть, всё и обойдётся…

Обновлённая Шляпа продолжала распределять первокурсников на факультеты. Рон Уизли ожидаемо отправился в Гриффиндор. Последним оказался смуглокожий парнишка, похожий на итальянца — Блейз Забини, попавший на Слизерин.

Кстати, никто из преподавателей никак не прокомментировал чудесное изменение Шляпы. Да и школьники особо этот факт не обсуждали. Ну да, если чудеса здесь — повседневная реальность — то чего тут обсуждать-то? Ну, обновила Избранная старую Шляпу — так ведь на то она и Избранная, не так ли?

Директор Дамблдор объявил о начале пира, не забыв закончить речь каноническим:

— Олух! Пузырь! Уловка! Остаток!

Гермиона, сидевшая рядом с Алекс, удивилась:

— А что это значит? Зачем это?

— Кто знает? — улыбнулась старшекурсница, сидевшая напротив, ослепительно красивая девушка со значком старосты на мантии. — Я — Пенелопа Кристал, как вы поняли, староста курса. Директор Дамблдор часто говорит загадками.

— Да? — с некоторым сомнением спросила Алекс, заодно припомнив некоторые фанатские теории по поводу этих слов. — А мне кажется, что Альбус Дамблдор ничего не говорит просто так.

— Неужели? — заинтересовалась Кристал. — И какие же мысли возникли у тебя по этому поводу, Гарриет?

— Алекс, — ответила девочка. — Я предпочитаю, чтобы меня называли вторым именем. А мысли вот какие… Мне кажется, что директор завуалированно… скажем так, высказался о четырёх факультетах Хогвартса. И весьма нелицеприятно. Смотрите: Олух — это Гриффиндор, где сначала делают, а потом думают, Пузырь — Равенкло, где жадно поглощают знания и раздуваются от них, Уловка — Слизерин, который называют факультетом хитрецов, а Остаток — Хаффлпафф, куда часто попадают те, кому не подходят предыдущие три факультета.

Пенелопа некоторое время смотрела на Алекс с неподдающимся объяснению выражением лица, а остальные равенкловцы зашушукались, обсуждая сказанное девочкой.

— Это логично, — отмерла Пенелопа Кристал. — И доказывает то, что ты попала сюда по праву, Алекс Поттер. А сейчас нам, наверное, стоит поесть…

Алекс окинула праздничный стол тоскливым взглядом. В принципе, голодной она себя не ощущала, а вот обилие жирной, жареной, тяжёлой пищи невольно нагоняло тоску. Голодному Гарри этот пир показался раем небесным, ещё бы… Ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы…*

В общем, такая добротная, сытная и простая еда без особых изысков. Вкусно? Безусловно. Но неудивительно, что подобные пиры устраивались нечасто — будь такое каждый день, не миновать юным волшебникам какой-нибудь волшебной разновидности гастрита. А уж на ночь наедаться и вовсе не стоит. Поэтому Алекс положила себе немного гороха и моркови, одну баранью отбивную и стала медленно и аккуратно есть, продолжая оглядывать большой зал и умело вставлять реплики в тихую застольную беседу.

Профессор Макгонагалл выглядела ещё более расстроенной — ещё бы, на Гриффиндор поступили всего трое — Рон Уизли, Шеймус Финнеган и Дин Томас. Похоже, такого недобора этот факультет не знал никогда. А ещё гриффиндорцы явно рассчитывали на то, что к ним поступит Избранная (с чьей подачи, интересно?) и теперь пребывали в отчаянии и разочаровании. Зато три остальных декана были довольны — на Слизерин все поступили по канону, всего восемь человек, на Хаффлпаффе прибавились Невилл, Лаванда и Парвати — то есть их тоже стало восемь против канонных пяти, на Равенкло оказались Алекс и Гермиона, так что туда распределились тоже восемь первокурсников против канонных шести. Так что всем сестрам по серьгам, и только Гриффиндор в проигрыше.

Алекс, кстати, была уверена, что через пару дней всей школе станет известно, чьи слова, возможно, оттолкнули Избранную от Гриффиндора, и рыжему на своём факультете придётся солоно. Жаль, конечно, парня, но вот кто тут сам себе враг?

Кстати, Пенелопа Кристал тоже подметила не самое весёлое настроение, царящее за столом Гриффиндора, поднять которое пытались только рыжие парни-близнецы, отпускавшие почти беспрерывно какие-то шуточки, и сказала Алекс:

— Кажется, гриффиндорцы расстроены твоим распределением, Алекс. Позволь дать тебе совет — видишь тех рыжих близнецов? Это Уизли.

— Братья того рыжего мальчика? — невинно спросила Алекс.

— Да, у них есть ещё старшая сестра, Персефона — вот её можешь не опасаться, она староста, да и учится хорошо. А вот Фред и Джордж — сущее бедствие, они постоянно что-то изобретают, а свои изобретения на младших испытывают.

Алекс машинально отметила факт, что Перси в этой реальности отчего-то оказался девочкой. К чему бы это? От удивления она даже пропустила свою реплику, но Пенелопу слушала не только она.

— В смысле — испытывают? — подтянулась Гермиона.

— В прямом, — отрезала Пенелопа. — Например, угостят тебя конфеткой, съешь её и станешь, к примеру, канарейкой. Это больно и не всегда само проходит. Так что ничего у этих близнецов из рук не берите, вообще ничего! Поняли?

— Да, — согласились Алекс, Гермиона, Падма и ещё две новенькие девочки, которых звали Мэнди и Лайза.

— От этого уже были неприятности, — заговорщически прошептала староста. — Потом расскажу.

Девочки согласно закивали. Именно в этот момент сменились тарелки и на столах появились горы сладкого. Алекс положила себе немного мятного мороженого и покосилась на стол преподавателей. Ничего особенного, никто не сверлил её взглядом, даже Дамблдор с удовольствием поглощал огромный кусок торта и благодушно улыбался в бороду. Идиллия, блин… Всё вроде бы шло нормально, но где-то внутри Алекс поднял голову крошечный червячок паранойи. Ну не могут ей просто так сойти с рук все выкрутасы. Светлейший как минимум насторожился… и будет наблюдать. А если результат наблюдений ему не понравится… возможно всё. Она не знает всех талантов и способностей Дамблдора, а у него масса возможностей испортить ей жизнь. Так что как там Маугли говорил? «Дергать тигра за усы?» Вот примерно в таком режиме жить придётся. И как там Штирлиц много лет с этим справлялся? Тяжело же. Но другого выхода нет. Тут у неё только два козыря — невозможность воздействовать на неё ментально и взрослое сознание. А вот с послезнанием проблемы. Мир не канонный, что там вообще затеял Светлейший — Бог весть. Что там у нас было на первом курсе? Квиррелморт и Философский камень?

Алекс поморщилась. Никакого желания бороться с одержимым, перед этим преодолев полосу препятствий, она не испытывала. И всеми силами постарается этого избежать, для этого есть все предпосылки. С Хагридом у неё не сложилось, Золотому Трио Гриффиндора точно не бывать, Снейпа ненавидеть она не собирается, пусть хоть десять раз ядом изойдёт на своих уроках, а уж следить за ним, в чём-то подозревая… Она таким идиотизмом не страдает. Участвовать в схватке с Квиррелмортом? Ага, сейчас… Пусть свою подделку из зеркала выковыривает и валит на все четыре стороны, Алекс ему мешать не собирается. Воскреснуть с помощью подделки он всё равно не сможет.

Девочка была твёрдо уверена в том, что Философский камень не настоящий, потому как Николя Фламель идиотом не был никогда, раз уж прожил пятьсот с гаком лет живым, здоровым и в здравом уме и твёрдой памяти. Отдать какому-то Дамблдору, пусть и бывшему ученику, с которым они когда-то бодяжили драконью кровь, самую ценную вещь, плод Великого Делания — это надо совсем мозгов не иметь. Так что если Квиррелл и сумеет заполучить Философский булыжник, воскрешению Волдеморта это не поможет.

Пока Алекс раздумывала таким образом, пир подошёл к концу, столы очистились, и Дамблдор предложил всем спеть гимн Хогвартса — каждому на свой любимый мотив. То, что получилось в итоге, вогнало бы в кому любого человека с хорошим музыкальным слухом, к счастью, продолжалась эта жуткая какофония недолго. И к счастью, жуткое пение поставило точку в Праздничном пире, и все ученики были милостиво отпущены спать, что уставшая девочка восприняла с немалым облегчением.


* * *


Альбус Дамблдор задумчиво разглядывал лежащее перед ним расписание занятий первого курса. Минерва сделала его в привычном формате — Гриффиндор/Хаффлпафф и Равенкло/Слизерин. Хорошо, что она отбыла в Шотландию и он не успел шепнуть ей о том, что в этом году Слизерин будет заниматься с Гриффиндором, а Хаффлпафф — с Равенкло… пришлось бы заставить переделывать снова.

Но ведь он был уверен, что Гарриет Поттер поступит на Гриффиндор, даже Шляпу соответствующим образом проинструктировал. Но вот же Поттер… Девочка, сидя под Шляпой, выдала (видимо, от волнения) сильный магический выброс, Шляпа обновилась, впечатлилась и отправила её к воронятам. Неудобно-то как… В смысле, невозможно так работать — когда весь старательно просчитанный продуманный план в одну секунду улетел в тартарары. Минерва в шоке — давненько на Гриффиндор не было столь мизерного распределения.

А Флитвик просто так приблизиться к Избранной не даст, значит, надо менять планы. Рон Уизли, увы, роль свою отыграл плохо, подружиться с девочкой не смог, да и вообще мальчик проблемный. И это несмотря на то, что его родственники учатся на Гриффиндоре. Хотя… может, стоит дать мальчику второй шанс? Даже самый безнадёжный дурак и неуч может где-нибудь пригодиться.

Дамблдор недовольно поморщился. Решение оставить маленькую Гарриет у её маггловских родственников было верным, но результат, похоже, получился не тот, какого он ожидал. Впрочем, выводы делать пока рано — стоит понаблюдать… подумать. У него ещё есть время.

*Прямая цитата из книги «Гарри Поттер и Философский камень».


Примечания:

Следующая глава в субботу-воскресенье. Автор малость приболел, так что точно обещать не может, увы.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на лекарства, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 14. Будни Хогвартса. Часть первая

Спустя две недели Алекс привычно задёргивала полог своей кровати в спальне, готовясь отойти ко сну, и подводила итоги. Удалось ей не так чтобы многое, но ведь лиха беда начало…

Итак, что у неё получилось?

Первое — поступить на Равенкло. Получилось.

Второе — наладить хорошие отношения с софакультетниками и ребятами с других факультетов. В принципе, получилось, и она ещё над этим работала.

В общем и целом всё было неплохо. Равенкло оказался куда более комфортабельным и удобным для занятий факультетом, чем описанный в книге Гриффиндор. Уютная гостиная, разделённая на зоны — для учёбы, для отдыха, для игр… Отдельной была зона у камина — просто посидеть, погреться и поболтать или помолчать — смотря по настроению. В гостиной же была собственная библиотека факультета — несколько стеллажей с дополнительной литературой для всех семи курсов, причём выбор там получше, чем в Хогвартской библиотеке. К тому же бывшие выпускники факультета частенько привозили в дар alma mater последние новинки магической литературы, причём как английские, так и иностранные. Для тех, кто не знал языка, имелись артефакты-переводчики. За состоянием библиотеки следили две старшекурсницы, они же могли посоветовать нужную книгу.

Условия проживания тоже были получше, чем в канонном Гриффиндоре. Студенты Равенкло жили в комнатах по двое, у каждой комнаты были свой туалет и душевая кабинка, что позволяло совершать утренний туалет без толкотни и нервов, а места в спальне было достаточно не только для кроватей и шкафов для одежды, но и для отдельного книжного шкафа, двух отдельных столиков для занятий и общего столика с четырьмя стульями для посиделок с друзьями. Равенкловцы по большей части были интровертами — что да, то да, но в рамках факультета они общались достаточно активно.

Алекс в соседки досталась Падма. Индианка оказалась спокойной, неконфликтной и вежливой, она действительно старалась учиться, жить с ней было легко и удобно. В соседней комнате поселились Гермиона и Лайза Турпин, а вот у Мэнди Броклхерст соседки не было, поскольку первокурсниц было пять. Возможно, на втором курсе к ней подселят первокурсницу, если число поступивших девочек будет нечётным. Если же нет — то жить ей одной до самого окончания школы. К третьекурсникам первачков уже не подселяли. Алекс не отказалась бы от отдельной комнаты, но попроситься поменяться с Мэнди — обидеть Падму. Мэнди-то согласилась бы, ей в одиночестве не особо нравилось — ни поболтать перед сном, ни чаю на ночь попить. Поэтому общительная Мэнди старалась навещать соседок. В конце концов, девочки выработали некий ритуал — каждый вечер собирались попить чайку в одной из трёх комнат — то у Гермионы с Лайзой, то у Мэнди, то у Алекс с Падмой. На эти чаепития девочки скинулись по галеону и периодически посылали сову, принадлежавшую близняшкам, с запиской то в «Чайный пакетик Розы Ли», то в «Сладкое королевство». Алекс всегда удивляло, почему в каноне нужно было ждать третьего курса для того, чтобы попробовать сладости из Хогсмида — доставку совой никто не отменял, при наличии денег заказать что-либо можно было в любой лавке Косой аллеи — не то что в Хогсмиде. И не только сладости — учебники, письменные принадлежности, новую мантию или что-то ещё из одежды… Тот же Гарри вполне мог себе позволить заказать новый гардероб, никуда не выходя из Хогвартса, старшекурсницы, хорошо разбиравшиеся в бытовых чарах, помогли бы со снятием мерок. Но он почему-то об этом не задумывался, продолжая таскать обноски Дадли. Отчего Героя настолько не заботил собственный внешний вид? Ему же уже девочки начинали нравиться — та же Чжоу Чанг — так почему? Тут Алекс оставалось только вздыхать — ответа на этот вопрос у неё не было, разве что догадки…

Но, догадки догадками — а Алекс оказалась в совсем другой реальности. И здесь она была одета аккуратно и с иголочки, у неё были дорогие защитные артефакты, качественные письменные принадлежности и симпатичнейший розовый чемоданчик, в который сразу же влюбились все первокурсницы. Алекс к тому же выбрала правильную линию поведения, вполне соответствующую духу Равенкло. Она со всеми вела себя дружелюбно и ровно, помогала только тем, кто об этом просил, и не вмешивалась в чужое личное пространство. Поэтому ей было гарантировано ответное дружелюбие как минимум.

Со своими сокурсницами Алекс общалась хорошо, тем более, что в гости к сестре частенько приходила Парвати, а к Парвати постоянно прилагалась Лаванда. И да, девочки оправдывали свою репутацию записных сплетниц на все сто. Проучившись всего пару дней, они уже были в курсе всех курсирующих по школе сплетен и интриг, а в дальнейшем их база данных только пополнялась. И они весьма охотно делились своими сведениями.

— …представляете, а Гриффиндор полным составом сидел в библиотеке и искал сведения о Предателях Крови. Говорят, что у них какие-то разборки на факультете…

— Нам один мальчик с пятого курса сказал, что на третьем этаже есть комната, где сидит трёхголовый пёс… Настоящий цербер, представляете? Он нам обещал, что покажет его за два сикля, но мы не пошли. Цербер — это не карликовый пушистик, загрызёт…

— …а слизеринцы, говорят, пытают Малфоя, чем он умудрился прогневить Шляпу, а Малфой молчит и загадочно улыбается… Он тааакой милый, когда молчит…

— …а декану Спраут так понравилось, как Невилл с растениями работал на первом уроке, что она ему индивидуальные занятия предложила…

— Говорят, что декан Макгонагалл поругалась с директором Дамблдором и теперь весьма зла на него. Но никто не знает, в чём дело.

— А ещё говорят, что Хагрид купил белую полярную сову и хочет подарить её тебе, Алекс, потому что он был дружен с твоими родителями…

— И нафига мне белая сова? — меланхолично прервала Алекс этот поток сознания. — И если Хагрид был так дружен с моими родителями, то почему за десять лет ни разу меня не навестил?

— Как — зачем сова? — удивилась Парвати. — Письма родным писать.

— Парвати, мои родные, на минуточку, магглы. Живут в маггловском мире. Как ты думаешь, сколько их соседей подумает, что что-то здесь не так, когда к моим родственникам прилетит белая полярная сова?

— Да уж… — согласилась Гермиона. — Неприятности точно будут. Полярную сову даже ночью хорошо видно. Странно всё это…

Вся компания глубокомысленно закивала. Конечно, странно.

— А цербер в школе? — закусила удила Гермиона. — Для чего?

— Может, это профессор Кеттлберн… — неуверенно предположила Падма.

— Нет-нет, — жизнерадостно потрясла кудряшками Лаванда. — Профессор Кеттлберн свои… эээ… наглядные пособия точно не в замке держит.

— И вообще, девочки, — подытожила Алекс, — непонятно, что тут происходит, но нам лучше в это не соваться. На цербера не смотрим, с Уизли в контакт не вступаем, мы приехали учиться — вот и будем это делать.

— Точно, — поддержала Алекс благоразумная Падма. — Лично у меня такое чувство, что может произойти что-то нехорошее. Так что не будем никуда соваться.

— А как же приключения? — вздохнула более авантюрная по характеру Парвати.

— Твой любимый дядя Сингх говорит, — ехидно заметила Падма, — что для приключений нужно железное здоровье, неубиваемое везение и хорошие связи, если ты влипнешь в неприятности. Что из перечисленного у тебя есть?

— Ну-ууу, — протянула Парвати, — здоровье.

— Вот-вот, — хмыкнула Падма, — так что не стоит тратить единственное, что у тебя имеется, ради каких-то призрачных приключений.

— Вы с Алекс такие нудные… — вздохнула Парвати. — И Гермиона тоже. Только об учёбе и думаете.

— Парвати, — хмыкнула Падма, — протри глаза. Это тебе не Гриффиндор. Это Равенкло. Здесь все думают об учёбе.

— Но ведь это всё-таки волшебный замок… — вздохнула Гермиона. — Хотелось бы узнать о нём побольше.

— А кто не даёт нам сделать это… ну, к примеру в воскресенье? — спросила Алекс, решившая возглавить то, что не могла предотвратить. Уж если умница Гермиона дала слабину… — Днём. Для безопасности. А то доприключаемся, как Плакса Миртл.

— Ты имеешь в виду привидение из неработающего туалета? — удивилась Мэнди. — Неужели ты с ней разговаривала? Говорят, что она страшно злится, когда кто-нибудь заходит в тот туалет, и брызгается водой.

— Ну… — хитро улыбнулась Алекс, — меня она отчего-то встретила более дружелюбно. Может, потому, что она тоже училась на Равенкло? Ей было всего четырнадцать лет, представляете, девочки? Она умерла в Хогвартсе и осталась здесь навсегда. Она не знает, что стало с её родными, а ведь у неё были родные… Она даже туалет этот покинуть не может надолго. Как вы думаете, у неё есть повод для злости?

— Бедная… — вздохнула жалостливая Лаванда. — А когда Миртл умерла, Алекс?

— Где-то году в сорок третьем… — прикинула Алекс.

— И всё это время она видела, по большей части, неработающий туалет? — вздохнула Падма. — Знаете, на её месте я бы тоже злилась. Но что с ней случилось? Она рассказала тебе, Алекс?

— Она мало что помнит про свою смерть, — ответила Алекс. — Помнит, как убежала в туалет, чтобы поплакать, обидели её. Сильно… А потом она запомнила огромные светящиеся глаза и темноту. А когда Миртл очнулась, то поняла, что стала привидением. И это всё, что она помнит.

— Жаль её, — вздохнула Падма.

— Жаль, — согласилась Алекс. — Но мне интересно другое — почему она осталась. Почему не ушла?

— Говорят, что если человек после смерти становится привидением, то у него есть незаконченное дело, — сказала Гермиона.

— А какое тогда незаконченное дело у наших факультетских призраков? — поинтересовалась Лаванда. — И ведь не все они умерли в Хогвартсе. Как они тогда оказались здесь?

Девочки задумались, а потом дружно посмотрели на Алекс. Та покачала головой:

— Вот с ними я точно беседовать не буду. Они на меня странно реагируют — сразу исчезают в стенах. Это только Миртл на контакт пошла.

— А ведь тебя и Пивз не трогает… — задумчиво сказала Падма. — Отчего бы?

— Не знаю, — пожала плечами Алекс. — Может, их отпугивает мой авадоустойчивый лоб?

Девочки рассмеялись, и неудобная тема была благополучно забыта.

Алекс, которая готовилась отходить ко сну, вспомнила этот момент и улыбнулась. Да, ей удалось создать хорошие отношения с однокурсницами с Равенкло, она общалась и с Невиллом, иногда заходила в гостиную Хаффлпаффа, Драко познакомил её с некоторыми слизеринцами, а на самом Слизерине общению Малфоя и Поттер никто не препятствовал. Возможно дело было в её факультете, возможно в том, что по отцу она принадлежала к чистокровным, но никого не удивляли хорошие отношения Алекс и Драко.

Третье, чего хотела добиться Алекс — это держаться подальше от Уизли. Вот с этим было хуже. Во-первых, Рон, которому явно досталось на орехи на факультете, приобрёл нехорошую привычку подкарауливать Алекс в коридорах и бросаться оскорблениями, называя её предательницей. На здравый вопрос Алекс, кого или что она предала, рыжий не реагировал, продолжая орать. Алекс обычно пожимала плечами, разворачивалась и уходила. Вступать в дискуссии с рыжим она не собиралась, что-то доказывать — тоже. В принципе, она могла бы приложить его заклинанием или попросту врезать, когда рыжий начал орать на неё в первый раз, Алекс уже хотела сделать либо первое, либо второе, но вдруг она случайно заметила стоящего в нише Филча. Действительно случайно, стоявший до этого неподвижно старик сменил позу и тем выдал себя.

Алекс удивило, что он просто наблюдал, хотя обычно коршуном бросался на любые проявления беспорядка. И вдруг она вспомнила, что колдовать в коридорах запрещено, Рон же, хоть и орал, и размахивал палочкой, колдовать не пытался. Провоцировал… Что? Отработку? То есть, если она предпримет какие-то активные действия в отношении Рона, разборок не миновать.

Поэтому девочка просто презрительно прищурилась, насмешливо посмотрела на Рона, развернулась и ушла. За прошедшее две недели подобные безобразные сцены повторились четырежды, и всякий раз поблизости маячил Филч. Алекс окончательно уверилась, что старик следит либо за ней, либо за Роном. И, скорее всего, именно за ней.

И ещё одна странность — Рон умудрялся подкарауливать Алекс в такие моменты, когда рядом никого, кроме Филча, не было. И это было подозрительно — Алекс сразу же вспомнилась карта Мародёров, которая находилась у близнецов. И вот это уже было грустным. Получалось, что близнецы тоже на стороне Рона.

До сих пор Алекс удавалось избегать расставленной ловушки, к тому же в последний раз свидетелями безобразного поведения Рона стали свернувшие не туда однокурсники Алекс. Невилл, Терри Бут и Тони Голдстейн. Они, не чинясь, наваляли рыжему без всякой палочки… и угодили на отработку в Зале Наград. А ещё с их факультетов сняли полсотни баллов. Но равенкловцы на количество баллов внимания не обращали, хаффлпаффцы — тем более, а когда узнали о причине драки — вообще похвалили первачков.

К тому же Рон заткнулся (Алекс не сомневалась, что только на время) и одно это уже радовало. Однако с некоторых пор в гостиную Равенкло зачастила Персефона Уизли. В принципе, повод у неё был — у Персефоны начались отношения со старостой Равенкло — Робертом Хиллиардом. Хиллиард был высоким, худым, нескладным парнем, но некоторое обаяние у него было. К тому же Хиллиард был чистокровным, хоть его семья и не относилась к аристократам. Тем страннее выглядели его отношения с девушкой из семьи Предателей Крови.

Но Алекс как-то стала невольной свидетельницей его беседы с Пенелопой Кристал и поняла, что всё не так просто.

— Хиллиард, ты с ума сошёл? — спросила Пенелопа. — Зачем ты привечаешь в нашей гостиной Предательницу Крови?

— Я не нарушаю правил Хогвартса, — набычился в ответ Роберт. — Почему-то ты не делаешь замечаний Поттер и Патил, хотя к ним почти каждый день таскаются подружки с Хаффлпаффа.

— Во-первых, одна из этих, как ты выразился, подружек — родная сестра Патил, во-вторых — это хорошие девочки из хороших семей, и они не мешают никому, когда мирно пьют чай у себя в спальне. И вот это точно не нарушает никаких правил.

— Что ты взъелась на Перси? — огрызнулся Хиллиард. — Да, с семьёй ей не повезло, но она умная, хорошо учится и будет делать попытки снять Клеймо Предателей. Её старшие братья… впрочем, это не моя тайна и я не вправе ею делиться с тобой. К тому же ты прекрасно знаешь, что Печать не формируется до совершеннолетия, а если с семнадцати до двадцати одного года проводить особые ритуалы, то она исчезнет. Да, это долго, больно и требует большой силы духа, но Перси справится.

— Хм… Неужели ты хочешь предложить ей брак, Хиллиард?

— Если она пройдёт Очищение, почему бы и нет? Наши семьи не пересекались много лет, а, взяв в жёны Перси, я получу шанс на несколько детей. Один ребёнок многие поколения не только у Малфоев рождается, знаешь ли…

— Ну… если дело обстоит так, то пусть приходит, — согласилась Пенелопа. — Во всяком случае, она хотя бы не склонна к злым шуткам и никого не обижает, как её младшие братья.

— Да уж… — вздохнул Хиллиард. — Перси частенько говорит, что они её ни во что не ставят. Более того, даже их декан не может надолго поставить их на место. Знаешь… (тут Хиллиард понизил голос) Перси рассказывала, что декан Макгонагалл даже обращалась к директору с просьбой сделать исключение для Уизли и применить к ним телесные наказания. Это произошло после того, как Дин Томас чуть не умер, попробовав их угощение. Кровь у него пошла… отовсюду, хорошо, что мадам Помфри вызвала целителей из Мунго…

— Да за такое исключать надо! — возмутилась Пенелопа.

— Декан Макгонагалл тоже так говорила, — ответил Хиллиард. — Но директор сказал, что нужно «дать бедным мальчикам ещё шанс»…

— Да уж, бедная Перси, — вздохнула Пенелопа. — Тяжело ей с такой роднёй…

— А ты их младшего видела? — проворчал Хиллиард. — Хам и лентяй. Постоянно лезет к Поттер, предательницей её обзывает. Причём делает это в коридоре, да ещё когда наших никого рядом нет.

— А что Алекс? — спросила Пенелопа.

— Разворачивается и уходит, — ответил Хиллиард. — Интересно, почему? Она лучшая по Чарам, знает заклинания сверх программы… Могла бы и приложить идиота рыжего. Ох, не повезло Перси с младшими братьями…

— Это ты идиот, — отрезала Пенелопа. — А Поттер совершенно правильно делает. Всерьёз бороться с Уизли — себя не уважать, да и колдовать в коридорах запрещено.

— Ой, можно подумать, всех за это наказывают, — хмыкнул Хиллиард.

— Всех, может, и нет, но вот Поттер, я думаю, такого не спустят, — задумчиво сказала Пенелопа. — Так что она права — с Шестым Уизли лучше не связываться. Неспроста он так борзеет. Впрочем, пока Поттер не просит помощи — это не наше дело. А Персефону можешь сюда приводить, ладно уж…

Алекс, вспоминая этот разговор, только усмехнулась. Хиллиард, несмотря на все свои мозги, простоват, а вот Пенелопа — мастер интриги. Она наверняка знала, что Алекс их слышит, и дала возможность послушать… да ещё и сведений подкинула. И показала, что знает больше, чем говорит. Интересно, зачем это милой девочке Пенелопе? И какие расклады завязываются на Алекс Поттер? Нужно копить информацию, делать выводы и думать, думать…

Третий пункт программы хоть и выполнялся, но со скрипом. Персефона Уизли с подачи Хиллиарда стала регулярно появляться в гостиной Равенкло, но знакомиться с Алекс не лезла и вообще вела себя весьма деликатно. Но наблюдать потихоньку — наблюдала. Заметив это внимание, Алекс насторожилась, но решила, что если она будет постоянно сидеть в спальне, то это будет слишком подозрительно. К тому же часть домашних заданий студенты Равенкло традиционно делали в гостиной — несмотря на весь индивидуализм воронят, с учёбой они младшим помогали, да и бегать лишний раз за нужным учебным пособием не приходилось. А Флитвик требовал от своих подопечных… нет, не баллов, а реальных знаний, так что традиция помощи с учёбой была прочной.

Пункт четвёртый, который наметила себе Алекс, оказался лёгким. Она хотела создать себе репутацию послушной и прилежной студентки с хорошим багажом знаний. Это ей удавалось без труда — на Чарах она была лучшей… впрочем, при таком учителе, как Флитвик, это было не трудно, полугоблин действительно умел и любил учить, по его предмету неуспевающих не было, даже самые неспособные необходимый минимум для сдачи ЖАБА усваивали накрепко, а с наиболее талантливыми он занимался отдельно, некоторым даже предлагал Ученичество, так что своё звание Мастера Чар оправдывал на все сто. Алекс, Гермиона и Падма тоже удостоились дополнительных занятий, что значительно сократило их свободное время. Но Алекс не жаловалась, она считала, что у студентов его и так слишком много.

Профессор Макгонагалл тоже была неплоха, она по нескольку раз объясняла зубодробительные формулы так, что доходило до всех. Но в Трансфигурации очень важна была личная сила, именно поэтому задания были порой откровенно дурацкими, вроде превращения жуков в пуговицы. Выполняя такое задание много раз, студент раскачивал своё магическое ядро для более сложных превращений. Правда, дополнительных занятий декан Гриффиндора не вела — и тут Алекс её понимала. Если совмещать три должности, то трудно будет выкроить время ещё и на дополнительные занятия. Лаванда и Парвати рассказали о том, что летом Макгонагалл отказалась от должности заместителя директора, но с одобренным Министерством кандидатом произошёл несчастный случай, так что пока всё осталось без изменений. Кандидата на роль заместителя директора ищут, но он что-то никак не находится, а бедная Макгонагалл разрывается на четыре части — она летом заключила помолвку и хочет уделять внимание ещё и своему жениху. Куда уж тут занятия дополнительные проводить… Но помочь советом или подсказать нужную литературу Макгонагалл не отказывалась никогда.

Алекс усмехнулась. Расклад сил в волшебной школе ей был неясен до сих пор, а особенно настораживало, что её якобы опекун до сих пор не особо обращал внимание на свою «подопечную». Словно чего-то ждал… Только вот чего?


Примечания:

Следующая глава во вторник/среду, в зависимости от самочувствия автора.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 15. Будни Хогвартса. Часть вторая

Между прочим, Драко не забыл о своём обещании Невиллу и в первый же день после занятий подошёл к Алекс:

— Ты помнишь, что мы хотели показать жабу Невилла профессору Кеттлберну? — спросил он, вежливо поздоровавшись.

— Конечно, — ответила Алекс. — Как ты думаешь, у Хаффлпаффа с Гриффиндором тоже закончились занятия?

— Думаю, да, — солидно кивнул Драко. — Пошли к профессору Кеттлберну. Или у тебя… эээ… другие планы?

— Думаю, что я успею выполнить задание, — ответила Алекс. — Тем более, что необходимые книги есть у нас в гостиной. И в библиотеке дожидаться не придётся.

— Здорово, — сказал Драко. — У нас в гостиной тоже кое-что есть, но в основном это учебники разных годов издания. В старых можно найти куда больше интересного, чем в изданных в последние годы. Там даже есть учебники, по которым учился сам декан. По зельеварению! С его пометками! Настоящее сокровище, если ты понимаешь, о чём я.

— Понимаю, — улыбнулась Алекс. — Я слышала, что ещё во время учёбы декан Снейп имел привычку улучшать рецепты зелий.

— Правильно слышала, — кивнул Драко. — Ну, ещё у нас есть книги по магическому законодательству и магическому этикету.

— Вам-то это зачем? — изумилась Алекс. — Я думала, что все чистокровные это изучают ещё до школы.

— Ну… во-первых, не все, посмотри хоть на Шестого Уизли.

Алекс в ответ только фыркнула, а Драко усмехнулся и продолжил:

— К тому же по большей части эти пособия предназначены не для чистокровных, а для магглорожденных и полукровных студентов Слизерина.

— Что? — чуть не поперхнулась Алекс. — На Слизерине есть магглорожденные студенты?

Драко расхохотался:

— Алекс, конечно есть! Шляпа распределяет на факультеты не по чистоте крови, а по склонностям…

— Хм… Безбашенные придурки, заучки, работяги и интриганы? Странное деление…

Драко расхохотался ещё пуще:

— Как говорит рара, пропаганда в чистом виде. Ты ведь читала «Историю Хогвартса»? Не самое… кхм… современное издание?

— Читала, — кивнула Алекс. — И помню, что первоначально профилем Гриффиндора была Боевая магия, Равенкло — Высшее Чародейство, Хаффлпаффа — Бытовая магия, а Слизерина — Высшая Алхимия и Трансмутация. Но сейчас-то программа одинаковая…

— Но это не мешает Шляпе распределять всех именно по этим склонностям, — ответил Драко. — Так что, если магглорожденный попал на Слизерин, то он определённо обладает высоким уровнем магии и хорошими задатками. Значит, его нужно подтянуть…

— Предложить Покровительство? — тонко улыбнулась Алекс.

— А что в том плохого? — слегка нахмурился Драко.

— Если это личный выбор человека — абсолютно ничего, — улыбнулась Алекс.

— А как иначе? — с лёгкой обидой в голосе спросил Драко. — Силой заставлять? Принимать в Род мага, который ненавидит чистокровных за то, что с ним сделали — верный способ ослабить Род. Так что только добровольно и осознанно — и, поверь, абсолютное большинство тех, кому предлагают Покровительство, соглашаются с радостью. Это верный признак того, что они достаточно талантливы для того, чтобы стать частью Рода.

— А девушки? — спросила Алекс.

— Что — девушки? — не понял Драко.

— Девушкам ведь Глава Рода мужа выбирает. А у магглов сейчас такое не принято… по большей части. Неужели они смиряются с тем, что их могут выдать замуж за кого угодно?

Драко вздохнул:

— По этой части и у большинства чистокровных выбора нет. И неважно — дочь это Главы Рода или принятая в Род магглорожденная. Редко какой Род предоставляет в том плане право выбора. Твой отец смог жениться на твоей матери только потому, что Семейный кодекс Поттеров допускает «женитьбу по сердечной склонности» и не настаивает на строгих критериях чистокровности для невесты. Главное — личная сила и не несущая Родовых проклятий кровь. Именно потому Джеймс и Лили Поттер смогли заключить полный магический брак, а родители твоего отца не возражали. И да, Алекс, принятые в Род девушки жизненно необходимы магическому обществу. Дело в том, что после обряда Покровительства они становятся членами Рода, но их кровь не несёт Родовых проклятий, и вероятность рождения здорового и сильного малыша очень высока. Да, возможно, со стороны это выглядит не слишком приятно, но брак — это не тюрьма. И Покровительство — не тюрьма. Учиться, совершенствоваться, получать знания — на это никакого запрета нет.

— Я поняла, Драко, — улыбнулась Алекс. — Ты хорошо всё объяснил. А я, увы, слишком многого не знаю о магическом мире.

— Ничего, — ответил Драко. — Ты умная и быстро учишься. Если у тебя будут затруднения — обязательно обращайся, расскажу.

— Спасибо, — кивнула Алекс. — Но что-то мы с тобой заболтались, а ведь нам надо найти профессора Кеттлберна.

— Да, — отозвался Драко. — Идём скорее. Наша староста, Джемма Фарли, подсказала мне, где находятся его комнаты.

И они побежали по замку, сопровождаемые взглядами и шёпотками портретов.

Джемма Фарли всё объяснила правильно, и, пробежав три коридора, перемахнув через четыре лестничных пролёта и снова попетляв каких-то десять минут, Драко и Алекс оказались перед солидно выглядящей дубовой дверью с табличкой «Сильванус Кеттлберн, профессор УЗМС».

— Стучим? — спросил Драко.

— Стучим, — отозвалась Алекс и чуть не хихикнула. Они ведь и впрямь собрались «настучать».

Драко поднял руку и несколько раз постучал в дверь. Дверь отворилась, и перед первокурсниками предстал мужчина, чей возраст сложно было определить даже приблизительно из-за нескольких весьма неприятных шрамов, пересекавших лицо. Алекс вспомнила, что шрамы, нанесённые клыками и когтями магического существа, исцелить невозможно, видимо, поэтому профессор так и выглядел.

А ещё Алекс вспомнила, что у профессора недоставало нескольких конечностей — то ли двух, то ли вообще трёх… Но у открывшего дверь мужчины на первый взгляд всё было на месте. Во всяком случае, руки и ноги точно, хотя он и опирался на трость с рукоятью в виде головы мантикоры. Хотя, возможно, это были искусно сделанные магические протезы.

— Добрый день, профессор Кеттлберн, — хором поздоровались Алекс и Драко.

— Добрый день, дети, — улыбнулся профессор. — Нечасто ко мне обращаются первокурсники. Что-то случилось с вашими питомцами, и Хагрид не в состоянии помочь?

— Нет, сэр, — ответила Алекс. — Нам нужно… нам нужна ваша помощь, как специалиста по редким животным. Возникла очень сложная ситуация, сэр.

— Да? — добродушно отозвался Кетллберн. — Вы меня заинтриговали, мисс…

— Поттер, — ответила девочка. — Алекс Поттер. А это — мистер Малфой.

— Проходите, — улыбнулся Кетллберн. — И объясните, в чём должна заключаться моя помощь.

Они устроились в маленькой гостиной за чайным столиком, домовик тут же принёс кофе (для профессора) и какао (для Алекс и Драко), а также подносик с крошечными пирожными, и профессор предложил:

— Излагайте, молодые люди.

Алекс благоразумно кивнула Драко и занялась какао, а младший Малфой не упустил случая пустить в ход всё своё красноречие, рассказывая об обнаружении ими у первокурсника Лонгботтома Жуткой Перуанской Псевдожабы.

Профессор выслушал Драко не перебивая, задумчиво покивал и спросил:

— Мистер Малфой, вы уверены, что это именно перуанская псевдожаба?

— Да, сэр! — примерно ответил Драко. — Прошу прощения, но перед Хогвартсом я брал уроки у профессора Снейпа, который является, как вам известно, Мастером зелий и ядов. Он уделял большое внимание рассказам о ядовитых магических животных и ингредиентах, получаемых из них. И я очень хорошо запомнил его рассказ о перуанской псевдожабе.

— И мистер Лонгботтом сказал, что эту жабу подарил ему его родственник, мистер Элджернон Лонгботтом?

— Именно так, сэр, — ответила Алекс. — Мы оба это слышали, а также другие первокурсники.

Кеттлберн только покачал головой и позвал:

— Мисси!

Перед ним мгновенно возникла домовушка в белой наволочке с гербом Хогвартса.

— Мисси здесь! — отрапортовала она. — Что угодно профессору?

— Мисси, принеси мне из спален первокурсников Хаффлпафа аквариум с жабой, принадлежащей мистеру Лонгботтому, — приказал профессор.

— Мисси поняла, Мисси сделает! — мотнула ушами домовушка и исчезла, чтобы появиться вновь спустя три минуты. В лапках она сжимала аквариум с заключённым в нём Тревором. Крышка от унитаза продолжала прикрывать аквариум намертво, правда, в ней появилось несколько дырочек, через которые Невилл и кормил своего своенравного питомца. Жаб выглядел явно недовольным, а, узрев новых действующих лиц, брюзгливо квакнул и снова так подпрыгнул в своём аквариуме, что крышка затряслась, а домовушка еле удержала стеклянную тюрьму свободолюбивого жаба в лапках.

— Плохое животное! — пропищала она. — Плохое!

Профессор Кеттлберн забрал у домовушки аквариум, поднял его на уровень глаз и внимательно осмотрел жаба. Потом он кивнул и сказал:

— Вы абсолютно правы, мистер Малфой. Это действительно перуанская псевдожаба. Пока она не опасна, но учитывая склонность к побегам… Пострадал бы не только мистер Лонгботтом.

— И что теперь делать, профессор? — спросила Алекс. — Может быть, вызвать аврорат?

— Не стоит впутывать сюда аврорат, — спокойно ответил профессор. — Это семейное дело, и я немедленно свяжусь с госпожой Лонгботтом. Сейчас она — Регент Рода. Думаю, что она сама разберётся со своими родственниками. И меня она послушает. Мы были… дружны, когда учились в Хогвартсе.

Алекс вздохнула. Ну да, конечно, семейное дело… Глупо было думать, что бабушка Невилла позволит полоскать имя Рода во всяких там «Пророках»… Это Гарри в каноне можно было полоскать и выкручивать, как бельё в центрифуге — за ним-то никто не стоял…

— А как быть… с Невиллом? — спросил Драко, ничуть не удивившийся словам профессора.

— Псевдожабу я заберу, — сказал Кеттлберн. — Подождите немного.

И он вышел куда-то в боковую дверь, чтобы вернуться через пять минут… с жабой в аквариуме. Но присмотревшись, Алекс поняла, что это другая жаба, хоть и очень похожая на Тревора. Но вид у неё был флегматичный и сонный, кожа на свету чуть-чуть отливала радугой, а из горла периодически вырывалось нежное мурлыкающе кваканье.

— Эта красотка тоже родом из Южной Америки, но абсолютно безвредна. Обладает спокойным характером, запоминает хозяина и не стремится к побегам. Кроме того, она способна издавать мелодичные звуки, которые весьма успокаивают.

— Думаете, Невилл не поймёт, что жаба не та? — спросила Алекс. — Он умный и наблюдательный.

Кеттлберн улыбнулся:

— Даже если и поймёт — к кому он придёт за консультацией? А я найду, что сказать. Не стоит пока терзать душевный покой мальчика — для него осознание того, что дядя пытался его убить, будет сильным потрясением. А, судя по тому, что рассказывает коллега Спраут, у мальчика и без того хватает душевных травм. Эх, Августа, Августа… Благодарю вас, мисс Поттер, мистер Малфой… У меня к вам есть две просьбы — держите это происшествие в тайне… и при необходимости расскажите леди Августе то, что рассказали мне. Я не буду требовать с вас Непреложный обет, вы весьма неглупые дети и умеете держать язык за зубами. И от легилименции, я смотрю, защищены… мудро.

— Мы не будем рассказывать, — сказала Алекс. — В Хогвартсе и без того хватает сплетен.

— Это так, — согласился профессор Кеттлберн. — Хогвартс есть Хогвартс. И ещё… Мисс Поттер, я слышал, у вас проблемы с некоторыми представителями семейства Уизли?

— Алекс? — взгляд Драко сразу же стал напряжённым. — В чём дело?

— Это Рон, ты же знаешь, — вздохнула Алекс.

— Профессор, — обратилась девочка к Кеттлберну, — я не считаю Рона Уизли серьёзной проблемой и думаю, что для приличной девушки ниже её достоинства вступать с ним в перепалки.

— Весьма похвальное самообладание, мисс Поттер, но вы должны помнить, что вероломство в крови у этого рода, как бы банально это ни звучало. Вы правы, что не проявляете агрессии сами, но ведь можно прибегнуть и к… другим силам. Подумайте над этим, мисс… А сейчас, я думаю, нам стоит доесть эти вкуснейшие пирожные…


* * *


«А ведь профессор неявно, но тоже Светлейшего не любит, — размышляла Алекс на обратном пути. — Кстати, а куда профессор Кеттлберн делся в каноне? У Гарри он уроки, вроде бы, не вёл, УЗМС у них сразу Хагрид начал… А, точно, он же ушёл на покой и именно на его место Дамблдор назначил Хагрида. Аккурат перед тем, как у Гарри начался этот предмет. Ушёл или ушли? Интересненько… Кеттлберн явно грамотный специалист, предмет свой знает и рассказывает интересно. За такого учителя в нормальной школе держались бы руками и ногами, но тут же у нас Хогвартс… А если вспомнить, что Дамблдор уже ушёл на пенсию Слагхорна для того, чтобы освободить место для Снейпа… Вдвойне интересненько получается. Слагхорн тоже хороший специалист, да ещё и выпускникам частенько помогал… и неплохим деканом был, судя по всему. Зачем его менять? Ведь он готов был работать и дальше — потом, когда возникла нужда в преподавателе, Дамблдор уговорил его вернуться, хоть и с помощью Гарри. Но если бы Слагхорн не хотел вернуться, не вернулся бы, на покое ему неплохо жилось. А это значит — что? А это значит, что Дамблдор сменил хорошего преподавателя на преподавателя, лично ему обязанного, а посему — лояльного. И это вполне укладывается в теорию воспитания героя-смертника. А что? В каноне упоминаются три предмета, которые преподавались на приличном уровне — Чары, Трансфигурация и Гербология. ЗОТИ? Это даже не смешно. Квирелл, Локхарт, Люпин, Аластор Грюм, который Барти Крауч, Амбридж… Чему-то научили только третий и четвёртый. История, преподаваемая призраком? Это вообще ни в какие ворота — вечно пересказываемые гоблинские войны. Полёты? Если бы не Гарькино везение и его же талант, убился бы он с такой преподавательницей, как мадам Хуч… УЗМС? Да уж, преподаватель из Хагрида, как из незабудки бантик… Зато Дамблдора через слово поминает «Великий человек Дамблдор…» Тьфу! И что в итоге? Что Гарри мог противопоставить Волдеморту? Своё везение и Экспеллиармус? Нет, в итоге он победил, конечно… Недрогнувшей авторской дланью… Но если поразмыслить хорошенько, то куда более вероятным был бы противоположный исход…»

— Ты о чём задумалась? — спросил Драко, прерывая её размышления.

— О том, насколько всё непросто в магическом мире, — ответила Алекс. — Мне многое придётся навёрстывать.

— Ты права, непросто, — согласился Драко. — И навёрстывать придётся. Слушай, а давай я спрошу у рара дозволения пригласить тебя в гости на Рождество?

— Думаешь, тебе позволят? — вздохнула Алекс.

— А почему нет? — удивился Драко. — Рара

— Тут дело не в Лорде Малфое, — вздохнула Алекс. — Не сомневаюсь, что он будет не против. Дело в другом… Но об этом я пока говорить не буду. Не уверилась. Но на Рождество я планирую поехать к тёте и дяде. Вот тогда и свяжемся, понимаешь?

Драко понятливо кивнул и сказал:

— Я тебя провожу до входа в вашу гостиную. А то один рыжий придурок совсем берегов не видит. Хорошо, что ему Невилл с вашими парнями наваляли.

— Ты знаешь?

— Все наши знают, это я при профессоре свою осведомлённость показывать не хотел, — ответил Драко. — Но пока не вмешиваются. Думают, что ты сама разберёшься.

— Правильно думают, — улыбнулась Алекс. — Иди к себе, Драко. Думаю, что Рон не будет выступать ещё с недельку — по организму ему настучали чувствительно. А за неделю я придумаю, как всё устроить.

— Точно? — обеспокоился Драко.

— Точно, — кивнула Алекс.

И тут прямо перед ними из пола появился Кровавый Барон. Драко и Алекс замерли, не понимая, что от них хочет привидение. Алекс была удивлена вдвойне — до сих пор все привидения и даже Пивз старались с ней не пересекаться.

— Ступай к себе, юный Малфой, — глухим голосом произнёс Барон. — Я провожу леди и развлеку её достойной беседой.

— Эээ… Алекс? — растерялся Драко.

— Ступай, — кивнула Алекс. — Думаю, что рыцарь не причинит вреда даме.

И она вежливо присела перед призраком. Тот поклонился в ответ и повернул голову в сторону застывшего соляным столпом Драко.

— Понял, ушёл… — пробормотал гордый потомок Малфоев, коему в полной мере передалось фамильное свойство, в варварской России именуемое «попочуй».

— Прошу вас, юная леди, — вежливо сказал Барон, когда Драко скрылся за поворотом, — примите моё приглашение. Нам надо поговорить. Клянусь, что не причиню вам вреда. Впрочем, я и так не смог бы причинить вред своему потомку.

— По… потомку? — удивилась Алекс.

Барон кивнул:

— Да. Разрешите представиться — Роджер Мортимер Певерелл, барон Певерелл. Из всех, находящихся в этом замке на данный момент, наиболее близкой по крови являетесь вы, леди Гарриет Алекс Лилиан Поттер.

— Я слышала, — вежливо кивнула Алекс, — что Поттеры являются потомками одного из трёх братьев Певереллов, которые, по легенде, получили Дары Смерти.

— Именно так, милая леди, — ответил Барон. — Только это не легенда. Это правда. И доказательством тому является тот самый плащ-невидимка, которым владеет ваша семья.

— Увы, — ответила Алекс, — на данный момент мне неизвестно местонахождение этого Дара.

— Мне известно, — с усмешкой в голосе ответил Барон. — И я уверен, что скоро сей артефакт вернётся к законной владелице. Но я хотел поговорить не об этом. Впрочем, здесь слишком много лишних ушей.

Алекс оглянулась. Коридор был пуст. А портреты, развешанные по всей его длине, немедленно сделали оскорблённые лица и отвернулись.

— Соглядатаи! — прорычал Барон. — Только попробуйте донести!

И, склонившись к уху Алекс, Барон прошептал:

— Завтра вечером поднимитесь на восьмой этаж, найдите гобелен, на котором волшебник Варнава Вздрюченный обучает троллей балету, и пройдите мимо него три раза, желая получить комнату, в которой можно спокойно поговорить. Как только вы окажетесь там, я найду вас, леди Поттер. Это очень важно, ибо некто в этом замке хочет вашей погибели, и только я могу противостоять ему. Клянусь, что не замышляю зла, а лишь хочу помочь той, в ком течёт кровь моего Рода…

Прошептав это, Кровавый Барон медленно и крайне эффектно растаял в воздухе, а удивлённая Алекс обнаружила, что стоит перед входом в гостиную Равенкло.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на лекарства, а то он всё ещё болеет, а при входе в аптеку просто оторопь берёт…

Ну и Муз чахнет… Без печенек…

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

А Бете на дошик, Бета просто кушать любит (х

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 16. О том, что в жизни всегда есть место подвигу, и не всегда удаётся держаться от этого места подальше

Примечания:

Мои дорогие, спасибо всем, кто помог мне. По крайней мере, в аптеку захожу без содрогания.

Примите мою искреннюю благодарность!


На следующий день у Равенкло и Слизерина должен был состояться первый урок Полётов, и Алекс только порадовалась, что воронята не устраивали из этого такого ажиотажа, как гриффиндорцы в каноне. Просто приняли к сведению, и всё. Конечно, были и среди них энтузиасты — например Терри Бут или Мэнди, которые говорили о том, что на втором курсе хотят пробоваться в сборную, но тоже без особого фанатизма.

— Кстати, Алекс, — спросила Мэнди, — а ты не хочешь играть? Ведь твой отец в своё время входил в сборную факультета… Я табличку в Зале Наград видела.

— Я тоже, — кивнула Алекс. — Только вот я о том, что существует квиддич, узнала совсем недавно и ни разу в жизни не летала на метле. Так что мне трудно строить какие-либо планы по этому поводу.

— Ах, — расстроилась Мэнди. — Я и забыла. Но летать — это так здорово! Я уверена, что тебе понравится.

— В любом случае, у меня есть ещё год, чтобы разобраться, хочу ли я играть в квиддич, — мило улыбнулась Алекс.

Мэнди покивала, и разговор плавно перетёк на другую тему. Алекс же на самом деле была просто уверена, что ни в какой квиддич она играть не будет — здоровье дороже. И она сильно сомневалась, что получит удовольствие от полёта на палке с прутьями. Но эти соображения она предпочитала держать при себе, видя то, с каким пиететом относятся к этой глупой игре дети, выросшие в волшебном мире.

Гермиона же, привыкшая всё выполнять на отлично, откровенно волновалась. Она прочитала всю теорию по Полетам и даже здоровенный справочник «Квиддич сквозь века». И всё равно волновалась, что у неё не получится. Алекс попробовала поддержать девочку и сказала:

— Послушай, не думаю, что стоит так волноваться. Мне кажется, тут главное — желание. А для зачёта тебе нужно просто сесть на метлу и сделать несколько кругов над стадионом. Совсем не обязательно взлетать в облака. Держись невысоко, не нервничай. Ты ведь занималась верховой ездой?

— Да, — кивнула Гермиона. — И мне это очень нравилось, жаль, что здесь ничего такого нет.

— Жаль, — согласилась Алекс, которая в прошлой жизни посещала в детстве конно-спортивную школу и очень хорошо ездила верхом, — но скажи — разве тебе не было страшно в первый раз садиться на лошадь?

— Пожалуй, да… — согласилась Гермиона. — Но лошади… Они ведь живые…

— А мётлы — зачарованные, — ответила Алекс. — А ты — ведьма и прекрасно владеешь теми Чарами, которым тебя успели обучить… и кое-чем сверх того.

— Ну… да, — согласилась Гермиона. — А к чему это ты?

— К тому, что не стоит бояться летающего пучка прутьев, — улыбнулась Алекс. — Всё у тебя получится.

Увы, всё оказалось не так радужно.

Мадам Хуч, преподаватель Полётов, оказалась средних лет дамой с короткой стрижкой и суровым взглядом жёлтых глаз. Она была худощавой и жилистой, резкой в движениях и высказываниях. И ещё… Алекс подметила лёгкое подрагивание рук и еле заметно покрасневшие белки глаз женщины и подумала, что многочисленные фанфики были правы — мадам явно злоупотребляет веществами, расширяющими сознание. Правда, от неё ничем не пахло, но это абсолютно ничего не значит. Во-первых, наркотики не пахнут, во-вторых, если мадам любит алкоголь — то с таким-то стажем запах явно научилась устранять.

Во всяком случае, когда мадам Хуч резким голосом поприветствовала учеников и велела встать рядом с мётлами, Алекс насторожилась. Ещё большую оторопь у неё вызвал вид самих мётел. Выглядели эти устройства для полетов так, словно ими годами подметали пол в захудалом трактире. И если у Алекс метла была на вид поприличнее, то Гермионе досталось нечто совсем непотребное и несуразное. Девочка тут же растеряла всю внушённую Алекс уверенность и смотрела на метлу совершенно дикими глазами.

— И вот на этом — летать? — пискнула Гермиона.

— Спокойно, — сказала Алекс. — Давай просто поменяемся мётлами. Моя выглядит получше.

— Х… хорошо, — неуверенно сказала Гермиона, и девочки руками поменяли мётлы, не меняя своего расположения в шеренге. Мадам Хуч не заметила этого перемещения, поскольку распекала Драко Малфоя, который не преминул высказаться по поводу качества мётел и того, что лучше бы он взял свою собственную, которая куда качественнее всего этого хлама, вместе взятого. Слизеринцы дружным ворчанием поддержали белобрысого, и мадам пришлось наводить порядок. Наконец все успокоились, мадам скомандовала:

— Вытяните руку и скомандуйте: «Вверх!». Метла должна слушаться вас!

— Вверх! — нестройным хором отозвались ученики. Большинство мётел послушалось. Метла Алекс оказалась в её руке, а вот метла Гермионы осталась неподвижной.

— Просто попробуй ещё раз! — прошептала Алекс. — Больше уверенности!

Во второй раз получилось и у Гермионы, и мадам Хуч стала объяснять, как правильно сидеть на метле. Малфоя она раскритиковала за неправильную посадку, но тот не остался в долгу:

— Простите, мадам Хуч, но мне давал уроки сам Джошуа Спенгли из «Ос Уимблдона». Вы хотите сказать, что игрок, признанный лучшим загонщиком десятилетия, сидит на метле неправильно?

Мадам Хуч что-то пробурчала себе под нос, но Драко оставила в покое, начав объяснять, как правильно взлететь:

— …и не поднимайтесь высоко, достаточно сделать один круг над стадионом…

Наконец краткая инструкция была дана, и ученики попытались взлететь. Алекс покосилась на Драко — тот явно чувствовал себя на метле как рыба в воде, претензии у него были только к качеству школьного инвентаря, но в этом Алекс его понимала. Самой ей тоже удалось взлететь достаточно легко, к тому же древко метлы было зачаровано и сидение на нём не превращалось в адскую пытку. Алекс почувствовала метлу, и ей тут же захотелось взлететь повыше… сделать круг… описать петлю… и она знала, что всё у неё получится. Всё-таки склонность к полётам Гарриет унаследовала от отца, а сейчас она досталась и Алекс… но девочка в себе это желание задавила на корню. Не стоит привлекать к себе внимания, самым молодым ловцом за всю историю Хогвартса она становиться не собиралась.

Алекс сделала плавный круг над стадионом на средней высоте, проигнорировав Драко, который подначивал её подняться повыше, и покосилась на Гермиону. Девочка, долго не решавшаяся оторваться от земли, наконец-то взлетела и стала плавно набирать высоту. На лице её стало поступать выражение детского восторга, но…

Вдруг, в какой-то момент метла, до этого вполне послушная, задёргалась под Гермионой и, задрав древко вверх, стала набирать высоту.

— Девочка! Девочка, вернись! — завопила с земли Хуч.

— Не могу! Она не слушается! — завизжала Гермиона, отчаянно вцепившись в древко. И тут метла начала натуральным образом козлить, словно дурноезжая лошадь, но Гермиона всё ещё умудрялась каким-то образом удерживаться на ней.

Думать было некогда, и Алекс рванула метлу на себя, резко взмывая вверх. За ней понёсся Драко, уверившись, что происходит что-то неладное. Они почти поравнялись с Гермионой, когда пальцы девочки всё-таки разжались.

Но Алекс успела отчаянным рывком ухватить Гермиону за одно предплечье, а Драко — за другое. Их мётлы заскрипели из-за увеличившейся нагрузки, и Драко выкрикнул:

— Плавнее, Алекс, плавнее! Снижаемся!

Алекс толком ничего не поняла, но умудрилась повторить маневр Драко, и они стали медленно снижаться. Ещё чуть-чуть… ещё…

— Гермиона, спокойно! — крикнул Драко. — Вставай на ноги! Отпусти её, Алекс!

Гермиона сумела овладеть собой и прыжком приземлилась на ноги. Драко на мгновение завис, а потом соскочил с метлы, поймав её в руку. У Алекс не получилось приземлиться так красиво, но она тоже справилась без потерь и была вполне довольна собой. В конце концов, ей-то никакой Джошуа Спенгли уроков не давал.

— Ну, ты молодец! — воскликнул Драко. — И когда ты успела научиться так летать?

— Сейчас, — спокойно ответила Алекс, обнимая бледную и вздрагивающую Гермиону. — Я села на метлу первый раз в жизни…

Строго говоря, это был не первый, а второй раз — Алекс помнила, что в каноне, когда Гарри исполнился год, Сириус Блэк подарил ему детскую метлу, и малыш летал на ней. Но в памяти Гарриет этот эпизод помнился очень-очень смутно, и Алекс не стала упоминать о нём. Не из недоверия к Драко — слишком много вокруг было лишних ушей. А вдруг директору не понравится, что его будущая марионетка вспомнит то, чего по идее не должна? Зачем ей лишнее внимание?

— Это просто здорово! — восхитился Драко. — Видимо, это талант, который передался тебе от отца — он в своё время был лучшим в команде Гриффиндора!

— Возможно, — вздохнула Алекс. — Но не кажется ли тебе, что Гермиона нуждается в помощи?

— Мадам Хуч! — воскликнули подошедшие Падма и Мэнди. — Можно, мы отведём Гермиону к мадам Помфри? Ей нужно принять Успокоительное!

— А где метла? — спросила Алекс. — Что случилось с метлой?

— Глянь, Поттер, — махнула рукой слизеринка Панси Паркинсон. — Она врезалась в землю и разбилась в щепки! Просто ужас! Вы с Малфоем спасли Грейнджер от гибели!

Алекс посмотрела туда, куда указывала слизеринка… ей чуть не стало плохо. Метла Гермионы действительно врезалась в землю почти наполовину, древко расщепилось, прутья переломались… Страшно было представить, что произошло бы с седоком.

Гермиона тоже взглянула на остатки метлы и судорожно разрыдалась.

— Ну, полно реветь, — вмешалась отмершая мадам Хуч. — Слава Мерлину, ничего страшного не случилось!

И тут Алекс взъярилась. Она понимала, что не должна влезать в разборки и привлекать к себе внимание, но это, по её мнению, был уже край. Тем более что изначально метла предназначалась ей.

— Слава Мерлину? — прошипела она. — Гермиона чуть не погибла, а вы говорите — слава Мерлину? Да какой вы после этого преподаватель? Когда метла перестала слушаться Гермиону — что сделали вы? Ничего! Да в маггловской школе вам не то что преподавать, вам туалеты бы мыть не позволили!

— Двадцать баллов с Равенкло за вопиющее… — начала мадам Хуч, но тут зароптали все — и равенкловцы, и слизеринцы. А Драко не преминул вставить свои пять кнатов:

— Я напишу отцу по поводу этого ужасного происшествия. Пусть Попечительский совет разбирается. И ни за что не сяду на эту рухлядь. Я всё-таки единственный наследник, не думаю, что мои родители обрадуются, если получу травму.

— Малфой дело говорит, — прогудели Крэбб и Гойл. — И Поттер тоже.

— Вы не получите зачёта и будете отчислены, мистер Малфой!

— Всех не отчислите, — заметила Дафна Гринграсс. — Вороны, вы с нами?

— Пожалуй, — согласился Тони Голдстейн. — Мои родители тоже не хотят лишаться сына.

После этого демарша змейки и воронята дружно развернулись и отправились в замок.

— Беги в совятню, — прошептала Алекс Драко. — Пока нас не успели перехватить.

Драко понятливо кивнул Крэббу и Гойлу и под прикрытием их широких спин незаметно исчез со стадиона.


* * *


Вероятно, мадам Хуч успела послать Патронуса с сообщением, потому что когда слизеринцы и равенкловцы подошли к входу в школу, их уже ожидали Снейп, Флитвик, Макгонагалл и сам Дамблдор.

Снейп сверлил приближающихся детей мрачным взглядом, Флитвик выглядел абсолютно невозмутимым, на лице Макгонагалл отражалось беспокойство, а Дамблдор просто лучился кротостью и всепрощением.

— Потрудитессь объясссснить, — прошипел Снейп, когда дети достаточно приблизились, — почему был сорван урок Полётов? Слизерин, я не ожидал от вас подобного!

— Подождите, Северус, — вмешалась Макгонагалл. — Думаю, что нам стоит выслушать детей. Два факультета совместно покинули урок Полётов. Такого доселе не случалось. Я не думаю, что это была просто глупая шалость.

На доли секунды воцарилось абсолютное молчание, и Алекс подумала, что ей придётся выйти вперёд и всё объяснить. Не хотелось бы, но бросать змеек на растерзание разъярённому Снейпу не хотелось ещё больше. Тем более что он может заметить отсутствие Драко, который удрал в совятню.

Алекс уже сделала было шаг вперёд, но её опередила Падма:

— Профессор Макгонагалл, можно мы с Мэнди отведём Гермиону в Больничное крыло? Она чуть не разбилась, упав с метлы…

— Разумеется, девочки, — вздохнула Макгонагалл, и тут до неё дошло. — Как это — чуть не разбилась? Почему?

И тут заговорили все разом, но Флитвик поднял руку, и дети утихли.

— Прошу вас, — сказал Флитвик, — пусть говорит кто-нибудь один. Мисс Поттер, может быть, вы?

Алекс вздохнула, всё-таки сделала шаг вперёд, постаравшись обрисовать ситуацию как можно более коротко и ясно. Её слушали все в полном молчании. Подошедшая мадам Хуч попробовала перебить Алекс, но Макгонагалл сурово сказала:

— Подождите, Роланда. Дайте мисс Поттер закончить.

Алекс собралась с силами, что было довольно-таки трудно под суровым взглядом Снейпа и чересчур ласковым — Дамблдора. Плюс осознание того, что Гермиона села на метлу, предназначавшуюся Алекс, тоже оптимизма не добавляло. «…некто в этом замке хочет вашей погибели…» — вспомнились девочке слова Кровавого Барона. Слишком быстро ей пришлось убедиться, что это совсем не шутка.

Когда Алекс закончила говорить, Снейп заметно снизил градус злобности во взгляде, которым сверлил несчастных змеек. А вот Макгонагалл, напротив, разозлилась:

— Значит, мисс Поттер, мётлы были настолько плохи, что одна из них вышла из-под контроля и сбросила мисс Грейнджер?

— Да, профессор, — отозвалась Алекс, умело отзеркалив голубиную кротость во взоре.

— И вы с мистером Малфоем вынуждены были спасать мисс Грейнджер?

— Да, профессор, — отозвалась Алекс.

— Вы могли разбиться, глупая вы девочка! — схватилась за голову Макгонагалл. — Не сомневаюсь, что мистер Малфой имеет представление о полётах на метле, но вы…

— А что мне осталось делать? — изобразив печального ангела, вздохнула Алекс. — Мадам Хуч только кричала Гермионе «Девочка, вернись!», а Гермиона не могла вернуться, метла не слушалась её… А моя слушалась, и мы с мистером Малфоем были ближе всех… Вот и пришлось… Я не хотела рисковать, но иначе Гермиона разбилась бы…

— Поттер правду говорит! — выкрикнул кто-то из однокурсников, а остальные поддержали его согласным гулом.

— Мы не будем летать на таких мётлах! — заявила Панси Паркинсон. — Такое могло случиться с любым! От метлы, на которой летала Грейнджер, только щепки остались!

Согласный гул усилился.

Макгонагалл нахмурилась:

— Полагаю, мы теперь представляем картину произошедшего. Альбус, думаю, нам целесообразно переговорить с Роландой в вашем кабинете. Дети, возвращайтесь в свои гостиные. С каждого факультета снимается по пятьдесят баллов за срыв урока. Мисс Поттер и мистер Малфой получают по сто баллов каждый за спасение однокурсницы.

— И мы с вами ещё поговорим… — прошипел Снейп своим подопечным, отчего все дружно побледнели, но решимости во взорах не утратили. После этого все деканы, прихватив мадам Хуч, отправились в кабинет директора.

— Ох… — сказала Алекс Миллисенте Буллстроуд, — надеюсь, декан не будет наказывать вас… дополнительно.

— Будет, — угрюмо ответила девочка. — Сначала нравоучение прочтёт, а потом котлы чистить заставит. Или червей нарезать… без магии. Но это всё равно лучше, чем дома. Дома и выпороть могли бы.

— За что? — удивилась Алекс. — Вы же ничего плохого не сделали, а для того, чтобы уйти с урока была серьёзная причина.

— Для порядку… — вздохнула Буллстроуд. — Дети должны слушать старших. А учителей — тем более.

— А если бы эта метла досталась бы не Гермионе, а тебе? — спросила Алекс. — Если бы ты разбилась?

— Ну, тогда мадам Хуч была бы очень огорчена, — ответила Буллстроуд. — Прямо-таки смертельно огорчена.

— Точно-точно, — подтвердили Крэбб и Гойл. — У Миллисенты есть брат и кузен, которые хороши в Боевой магии.

— Пусть так, — согласилась Алекс. — А это вернуло бы им тебя?

Миллисента нахмурилась. Она всегда хмурилась, когда задумывалась, и это делало её не слишком привлекательное лицо грозным, но странным образом шло ей.

— Вот-вот, — пустила парфянскую стрелу Алекс. — Вы поступили совершенно правильно, и по большому счёту никого наказывать не за что.

— Может и так, — кивнул Гойл, — только всё, что происходит в Слизерине, остаётся в Слизерине, Поттер.

— Разумеется, — кивнула Алекс. — Это ваши дела, Гойл. Просто иногда нужно ещё и думать своей головой.

На этой высокой ноте змейки и воронята расстались, разойдясь по своим гостиным. А Алекс стала раздумывать над тем, что ей необходимо вечером отправиться на встречу с Кровавым Бароном. Мысль о том, что метла, на которой чуть не разбилась Гермиона, предназначалась ей, не давала девочке покоя.


* * *


Декан Флитвик, кстати, появился в гостиной Равенкло через час, не стал никого ругать или назначать какие-то дополнительные наказания, напротив, он объявил действия первокурсников совершенно верными и добавил, что уроки Полётов пока отменяются до особого распоряжения директора, а также то, что Попечительский Совет распорядился о закупке тридцати мётел марки «Чистомёт», каковые через месяц прибудут в школу, и тогда уроки Полётов возобновятся.

— И откуда Попечительский совет узнал о происшествии так быстро? — задал риторический вопрос профессор Флитвик и хитро прищурился. Первокурсники очень натурально удивились в ответ, но поскольку настало время обеда, то все потянулись в Большой зал.

Потом Алекс с девочками своего курса отправилась в библиотеку — день был субботний, поэтому они договорились сделать все домашние задания, чтобы полностью освободить воскресенье для отдыха. С заданиями все справились только за час до ужина, но Алекс намеренно изображала, что ещё дописывает эссе по Зельям.

— Идите, девочки, — сказала она. — Мне стоит быть внимательной со своими эссе по Зельеварению, вы же знаете, что профессор Снейп проверяет в них каждую букву.

Поскольку о сложных отношения декана Слизерина и Избранной был наслышан уже весь Хогвартс, никто из девочек ничуть не удивился. Алекс осталась в одиночестве, ещё минут десять она добросовестно проверяла эссе, а потом сдала книги, распрощалась с мадам Пинс и бегом рванула на восьмой этаж.

Найти гобелен с волшебником, обучающим балету троллей, одетых в розовые пачки, но с дубинами, не составило особого труда. Алекс несколько раз прошла вдоль гобелена, старательно бормоча под нос:

— Мне нужно место, для того, чтобы поговорить втайне от всех, мне нужно место для того, чтобы поговорить втайне от всех…

И после третьего повтора напротив гобелена с троллями и Варнавой неожиданно возникла дверь. Обычная такая дверь, обитая искусственной кожей, с позолоченными гвоздиками, складывающимися в замысловатый узор.

Алекс сглотнула от волнения и, подойдя к двери, медленно повернула ручку…


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 17. Беседа с призраком и первый урок Зелий

Алекс сглотнула от волнения и, подойдя к двери, медленно повернула ручку… И чуть не расхохоталась, узрев за дверью большой зал для деловых переговоров. Овальный стол, окружённый удобными креслами, стены, обшитые деревянными панелями, мягкий зелёный ковролин под ногами, светильники, стилизованные под канделябры. Но Алекс взяла себя в руки и сделала шаг вперёд — в принципе для разговора с Кровавым Бароном и этот интерьер подходит.

Алекс закрыла за собой дверь, подошла к столу и уселась в удобное кожаное кресло. И тут же в соседнем материализовался Кровавый Барон.

— Приветствую вас, сэр, — поздоровалась Алекс.

— И я вас, милая леди, — церемонно отозвался Барон. — Я уже наслышан о том, что произошло на уроке Полётов, и восхищён вашим поступком и поступком юного Малфоя. Вы спасли Обретённую волшебницу — это воистину хорошо.

— Благодарю вас, Барон, — кивнула Алекс. — Но мне очень хотелось, чтобы вы объяснили хоть что-то. Честно говоря, я напугана. Дело в том, что метла мисс Грейнджер… Она изначально предназначалась мне. Но мы поменялись перед тем, как начать практиковаться в Полётах. Дело в том, что ей досталась совсем уж кошмарного вида метла, а Гермиона… Она и так боялась летать…

— И ваш добрый поступок отвёл от вас беду, — кивнул Кровавый Барон. — Впрочем, думаю, что юный Малфой бросился бы спасать вас в любом случае. Он обладает слишком порывистым характером для этого Рода…

— Драко не смог бы меня удержать и разбился бы сам, — поражаясь собственному спокойствию ответила Алекс. — Нам удалось спасти Гермиону только потому, что мы вдвоём удержали её.

Барон задумчиво кивнул и сказал:

— Итак, вам пришлось убедиться в справедливости моих слов.

— Это так, — ответила Алекс. — Но кто же хочет моей гибели?

— Её в этом замке хотят сразу двое, мисс, — ответил Барон. — Но если один из них имеет чёткий план действий, то второй не прочь расправиться с вами немедленно.

— Ещё веселее… — задумчиво сказала Алекс. — Прошу вас, Барон, развейте моё неведение поскорее… У меня не так много времени, и я уже начинаю уставать от того, что взрослые вокруг меня говорят загадками.

— Прошу меня простить, леди, — вздохнул Барон. — Я мёртв так давно, что начинаю забывать, что вы, живые, вечно куда-то спешите. Но будь по-вашему, мисс Поттер. Что вы знаете о том, кто называл себя Лордом Волдемортом?

— Знаю, что это был лидер чистокровных, развязавший гражданскую войну в Магическом мире. И что именно он убил моих родителей и сделал меня сиротой. Его так боятся, что до сих пор именуют Тот-Кого-Нельзя-Называть. Больше я не знаю ничего.

— Вы забыли одну вещь, — спокойно заметил Барон. — Волдеморт развоплотился, пытаясь убить вас.

— Если честно, — пожала плечами Алекс, — я ничего не знаю о событиях той ночи, когда погибли мои родители. Не помню по малолетству. А если учесть, что других свидетелей произошедшего вроде бы не было, то я вообще не понимаю, откуда взялась эта версия.

— Эту версию озвучил Альбус Дамблдор, и ему все поверили, — ответил Барон.

— А откуда Альбус Дамблдор знает, как всё было? Под моей кроваткой он не сидел, такое я бы точно запомнила, — усмехнулась Алекс.

— То есть, — уточнил Барон, — Волдеморт не является объектом вашей всепоглощающей ненависти?

— Мне он интересен в том плане, что сейчас только он точно знает, что случилось в ночь на Хэллоуин, — отозвалась Алекс. — Но если он действительно убил моих родителей…

Тут девочка развела руками и добавила:

— Если это так, то мои родители заслуживают того, чтобы быть отомщёнными.

— Весьма мудро, мисс Поттер, — кивнул Барон. — Тем более, что Том Риддл, как и вы, является потомком Певереллов. Именно поэтому ему и удались эти фокусы с крестражами.

— С чем? — поразилась Алекс. Ничего себе, неужели Барон в курсе всей этой истории о разделении души? И неужели он расскажет ей всё?

Алекс не ошиблась. Кровавый Барон откашлялся и изложил Алекс историю мальчика Тома Риддла, ставшего Волдемортом, заодно объяснив и историю крестражей.

— Вот поэтому, мисс Поттер, Том Риддл и начал сходить с ума, — закончил свой рассказ Кровавый Барон. — Возможно, поэтому он и пошёл убивать вас, поверив в Пророчество. Жаль… Этот маг мог бы привести Магическую Британию к истинному величию, а в кого превратился в итоге? И ещё это Пророчество…

— Ещё и Пророчество? — слабым голосом спросила Алекс.

— Об этом я расскажу в следующий раз, мисс Поттер, — кивнул призрак. — Но я предупреждаю вас. В этой школе для вас крайне опасны двое: Дамблдор и профессор Квиррелл. Я подозреваю, что Квиррелл каким-то образом попал под власть крестража Волдеморта. А поскольку это только один крестраж, то душа Волдеморта неполноценна и он опасен. Квиррелл слишком слаб, чтобы противостоять ему.

— Думаете, это он заколдовал метлу? — спросила Алекс.

— Возможно, — кивнул Барон. — Старина Альбус мыслит масштабнее. Но всё равно берегитесь. Призраки будут присматривать за вами, но будьте осторожны… И ещё… Мне не нравится интерес, который проявляет к вам этот малолетний Предатель Крови.

— А уж мне-то это как не нравится… — вздохнула Алекс. — Но я не могу себе позволить проклясть его.

— Вы действуете совершенно правильно, — кивнул Барон. — Как и положено благонравной юной леди. А поскольку я сам не могу постоянно находиться рядом с вами, то…

— То?.. — удивилась Алекс, но тут Барон издал громогласный призыв:

— Пивз!

Школьный полтергейст появился немедленно, и вид у него был самый злобный и пакостливый. Но узрев сидящую Алекс, Пивз тут же растерял весь свой гонор.

— Ваша Светлость, господин Барон! — взвыл он дурниной. — Я не трогал мисс, как вы и велели! Ни разу! Ни единого разочку!

— Успокойся, Пивз, ты здесь не за этим, — мрачно прогудел Барон. — Ты ведь любишь шутить, Пивз?

— Очень люблю! Очень люблю, Ваше Баронство! Но ведь с этой юной леди шутить нельзя? Или…

— Только попробуй! — сердито сказала Алекс, припомнив пару моментов из сериала «Сверхъестественное». — Давно мечтала узнать, как некоторые вещи действуют на полтергейстов.

— Нельзя, Пивз! — сурово отрубил Барон. — Но ты можешь шутить с теми, кто попытается обидеть мисс Поттер. Ты ведь сможешь придумать что-то интересное, Пивз?

Полтергейст замер, а потом его маленькие черные глазки загорелись злобным огнём, и он завопил:

— Да! О, да! Пивз придумает, будьте покойны, Ваша Светлость! Пивз будет верным рыцарем для юной леди!

— Только кричать об этом на весь белый свет совершенно необязательно, — сказала Алекс. — Просто… шути.

— Пивз понял! — возопил полтергейст. — Это будет славная охота!

И полтергейст растворился в воздухе, радостно вереща нечто нечленораздельное.

— Время, мисс Поттер, — вздохнул Барон. — Вы так точно опоздаете на ужин. Поторопитесь. И помните — я рассказал вам далеко не всё, а мне важно раскрыть мотивы Альбуса Дамблдора. Поэтому постарайтесь посетить эту комнату в ближайшие дни. Думайте о том же, о чём вы думали, стремясь её найти. Как только вы окажетесь внутри — я почувствую…

— Благодарю вас, Барон, — присела в книксене Алекс. — Но прежде чем уйду… Позвольте задать вам ещё вопрос.

— Позволяю, — кивнул Барон.

— Вы столь много знаете о делах Волдеморта и Дамблдора. Отчего вы не поделились своим знанием с кем-то ещё? С кем-то, облечённым властью?

— Всё просто, мисс Поттер, — печально ответил Барон. — Дело в том, что я могу общаться только со своими потомками… с теми, у кого достаточно крови Певереллов… С вами, например. Остальные меня либо не услышат, либо не поймут. Таковы условия призрачного существования. С вашим батюшкой, кстати, я тоже общался пару раз. Даровитый был артефактор, жаль, что повзрослеть и войти в силу ему не дали. И в этом виноват не только Волдеморт… Но об этом я расскажу при наших последующих встречах. Пока же… будьте осторожны, мисс Поттер. И никогда, слышите, никогда не оставайтесь наедине ни с Квирреллом, ни с Дамблдором.

— Благодарю вас, Барон, — повторила Алекс. — До встречи.

Барон кивнул, Алекс взялась за ручку двери и вновь оказалась перед гобеленом с троллями и Варнавой Вздрюченным. Девочка торопливо наколдовала Темпус — этому простейшему заклинанию она научилась у Пенелопы Кристалл, — поняла, что ещё немного, и она точно останется без ужина, и торопливо побежала по коридору.

К счастью, она успела и даже ни на кого не наткнулась по дороге. А за столом её уже поджидали обеспокоенные однокурсницы.

— Алекс, ты куда пропала? — прошипела Гермиона. — Мы уже хотели взять мальчиков и отправиться искать тебя.

— Ничего страшного, — ответила Алекс. — Я просто решила сократить путь и попала на движущуюся лестницу, которая утащила меня Мордред знает куда. Пока я дождалась следующей — время и прошло.

Девочки понимающе закивали, лестницы Хогвартса доставляли немало хлопот студентам, особенно первокурсникам и второкурсникам. Только к третьему курсу студенты запоминали хоть какую-то периодичность их движения, но и то не было никакой гарантии, что вместо, скажем, класса Зельеварения ты не окажешься на Астрономической башне.

Алекс же с удовлетворением отметила, что Гермиону, кажется, стало отпускать нешуточное потрясение, испытанное на уроке Полётов. Хотя… Кто знает, решится ли Гермиона сесть на метлу в следующий раз. И это хорошо, что уроки на какое-то время откладываются — у Гермионы сильный характер, возможно, она и сумеет преодолеть себя.

И всё-таки Алекс была недовольна собой. Она невольно, пусть и с хорошими намерениями, подставила Гермиону. Нужно очень постараться, чтобы избегать такого в будущем.


* * *


На следующий день первым уроком было Зельеварение, что не добавляло юным воронятам хорошего настроения. Нет, профессор Снейп вёл свои уроки вполне увлекательно, его рассказы о зельях были интересными, задания — занимательными, а сам процесс варки зелий реально увлекал. Сам Снейп явно отдыхал на уроках Слизерин/Равенкло, ибо большинство учащихся обладало неплохой теоретической (а некоторые — и практической) базой. К тому же эти два факультета отличались исполнительностью, аккуратностью и тягой к знаниям. Разницу в рецептах на доске и в учебнике все оценили с первого же урока, и зелья у всех получались вполне приемлемые.

Вот только Снейп, как и в каноне, не был кроткой овечкой. Это был ехидный саркастичный гад, склонный к чёрному юмору, который он периодически оттачивал на студентах. Надо отдать ему должное — оттачивал редко, но уж если студент удостаивался его фирменной выволочки, то потом всю жизнь вспоминал о ней с содроганием.

А некоторые его высказывания знал весь Хогвартс…

Например, бедняга Флинт, проявлявший редкую для слизеринца неспособность к зельям, однажды удостоился следующего высказывания:

— Флинт, на ваш выпускной весь Хогвартс наденет траурные одежды…

— О, профессор, это потому, что я покину школу навсегда?

— Нет, потому что я умру от счастья.

От него доставалось даже отличникам… Лаванда рассказывала, что на прошлогоднем экзамене по Зельеварению Снейп за что-то прицепился к Седрику Диггори и сказал ему то, что навеки врезалось в сердца впечатлительных хаффлпаффцев:

— Вы очень находчивы и сообразительны. Главное, вы умеете в немногих словах высказать огромное количество глупостей.

Экзамен Седрик в итоге всё-таки сдал, но о Продвинутых Зельях на старших курсах больше не думает.

А уж Гриффиндору на его уроках доставалось по полной… Особенно Снейп невзлюбил Рона Уизли, но получали своё все представители этого семейства, за исключением разве что Персефоны. Особо неприятно получилось с Чарли, который глядя на рецепт на доске, сопровождаемый схемой, выписанной цветными мелками, имел неосторожность сказать:

— Профессор, голубым не видно!

Злобный зельевар среагировал мгновенно:

— Голубые, Уизли, могут пересесть за первую парту…

Злые языки добавляли, что, пересаживаясь, Чарли заметно покраснел*.

И вот с таким мастером троллинга Алекс встретилась в его родной обстановке, то бишь в классе Зельеварения. Снейп был хмур, зловещ и потрясающе эффектен в своей чёрной мантии, так что стоило студентам занять свои места, как в классе установилась гробовая тишина. Даже слизеринцы затихли, словно мыши под веником, тем более, что некоторый иммунитет к Снейпу имели всего двое — Драко и Алекс.

Снейп занял своё место за кафедрой, обвёл класс взглядом бездонных чёрных глаз и начал свою знаменитую речь о Тонкой Науке Зельеварения. Это была красочная, прекрасно продуманная речь, богатая на эпитеты и метафоры, лучившаяся тонким сарказмом и чёрным юмором. Ну и голос, конечно… Голос Снейпа был столь же шикарен, как описывалось во многих фанфиках — бархатный, глубокий и хорошо модулированный. Алекс даже подумала, что захоти зельевар своим голосом очаровывать женщин… или мужчин, кто его знает… то поклонники и поклонницы поджидали бы его за каждым углом, сами собой укладываясь штабелями. Увы, Алекс уже сделала вывод, что Снейп из той породы людей, которых хлебом не корми — дай пострадать со вкусом, изображая этакого Чайльд-Гарольда. И что в его жизни существует только одна Дама, и имя ей — Тонкая Наука Зельеварения. А всем прочим прекрасным созданиям можно не беспокоиться.

Снейп закончил свою речь и начал знакомиться с учениками, называя фамилии. Когда пришёл черёд Алекс, зельевар ехидно прошипел:

— Мисс Поттер… Наша новая знаменитость...

Алекс тут же встала и раскланялась, мило похлопав ресницами. Профессор забыл, что в эту игру можно играть и вдвоём? Ничего, она напомнит.

— Мисс Поттер, минус один балл с Равенкло за неподобающие кривляния! — фыркнул Снейп.

— Да, сэр, — кротко ответила Алекс, взглянув на Снейпа глазами, «блестящими от непролитых слёз». Выглядело это столь выразительно, что Снейп поперхнулся, но быстро овладел собой и продолжил читать список. А когда закончил, то вновь окинул съёжившихся студентов ястребиным взором, намечая жертву. Само собой, жертва нашлась быстро.

— Мисс Поттер, скажите, что будет, если я смешаю корень асфоделя с настойкой полыни?

— Настойка полыни, смешанная с корнем асфоделя, — невинно похлопала ресницами Алекс. За её спиной раздалось несколько приглушённых смешков, но девочка невозмутимо продолжила:

— Двух ингредиентов недостаточно, чтобы получилось полноценное зелье. Но если я прибавлю к этим ингредиентам настойку окопника, три зелёных листа мандрагоры, две унции драконьей печени и вытяжку корня валерианы, то получу Зелье под названием «Напиток живой смерти». А если вместо корня асфоделя взять вытяжку из рога единорога и добавить совсем небольшую дозу листьев багульника болотного, то получится Антипохмельное зелье, — радостно отрапортовала Алекс.

— Кхм. — негромко сказал Снейп, после чего в классе окончательно установилась мёртвая тишина. — А где вы найдёте безоаровый камень, мисс Поттер?

— В аптеке Малпеппера, профессор, — отозвалась Алекс. — Я же девочка, мне можно не обшаривать козьи желудки, в которых он обычно встречается.

— Кхм, — повторил Снейп — Своеобразно, но в целом верно. Мисс Поттер, а в чём разница между клобуком монаха и волчьей отравой?

— В названиях, профессор, — отозвалась Алекс. — Это разные названия одного и того же растения. Аконит.

— Кхм, — в третий раз высказался Снейп. — Три балла Равенкло. Это верные ответы. Вижу, что вы, мисс Поттер, всё-таки умеете пользоваться головой. Посмотрим, получится ли у вас сварить хотя бы простейшее зелье.

Снейп взмахнул рукой, и на доске возникла меловая надпись.

— Это правила техники безопасности. Перепишите их и выучите наизусть.

Первокурсники послушно заскрипели перьями, а когда правила были переписаны, на доске возник рецепт зелья от фурункулов.

— Ваша задача, — заявил Снейп, — пройти в кладовую, собрать ингредиенты точно по списку и сварить зелье по рецепту. Начинайте!

Алекс, которой в пару досталась Гермиона, спокойно отобрала нужные ингредиенты, потом девочки немного поспорили по поводу рецепта — Гермиона хотела следовать напечатанному в учебнике, а Алекс убедила её, что правильнее варить зелье по рецепту с доски. После этого девочки поделили ингредиенты между собой и начали их нарезать. Алекс даже удивлялась — всё шло на удивление гладко, разительно отличаясь от уроков зельеварения, описанных в каноне и многочисленных фанфиках. Но тут подняла голову паранойя, шепча девочке, что расслабляться не стоит.

Увы, паранойя оказалась права. Почти готовое зелье, до этого выглядевшее идеально, неожиданно стало менять цвет, потом закипело ключом, несмотря на то, что Гермиона убавила огонь до минимального предела, а потом превратилось в фейерверк, выплеснувшись из котла разноцветной радугой и забрызгав стол, ближайшую стену и часть пола. Алекс успела увернуться, прихватив с собой Гермиону.

«А ведь это проделки профессора, — подумала Алекс. — Зачем? Ведь адекватным вроде казался…»

— Вот, — усмехнулся профессор Снейп, — очевидно, мисс Поттер, что слава — это ещё не всё. Боюсь, что с такими навыками вам не под силу будет сдать и простейший экзамен… Вы представляете себе, что такое экзамен, мисс Поттер?

— Экзамен — это взаимодействие двух умных людей, профессор, — усмехнулась Алекс.

— А если один из них — идиот? — фыркнул Снейп.

— Тогда второй не сдаст СОВ, — невинно ответила Алекс.

— Довольно! — резко взмахнул палочкой Снейп, убирая последствия фейерверка из зелья. — Тролль за урок и отработка после ужина, мисс Поттер!

— Да, сэр, — ответила Алекс и подумала, что что-то здесь крепко не так. — Конечно. Как скажете.

*Честно спионеренные где Мерлин послал анекдоты про Гарри и Снейпа.


Примечания:

Следующая глава — в воскресенье, ибо автор улетает в командировку.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 18. Отработка у профессора Снейпа

Разумеется, на отработке Алекс ждала куча грязных котлов. И злющий профессор Снейп в придачу. Завидев вошедшую девочку, он скривился, как бес от ладана, и ледяным голосом заявил:

— Вот котлы, мисс Поттер. Ваша задача — привести их в должный вид.

«И что это с ним такое? — удивилась Алекс. — Вменяемый ведь был? Какая муха его укусила? Ну ладно, профессор, вызов принят…»

— Да, сэр. Я так понимаю, это у вас ролевая игра такая? По Фрейду?

— В смысле? — обалдел Снейп.

— Ну, если развить некоторые положения теории Зигмунда Фрейда, — начала вдохновенно вещать Алекс, мешая правду с наглым вымыслом, поскольку о Фрейде Александр имел понятие самое расплывчатое, — котёл есть отображение женского начала… такой широкий… и глубокий. Наличие в вашем классе множества грязных котлов говорит о ваших личных переживаниях, связанных с женщинами… или с женщиной. С одной стороны — вы страстно желаете этих женщин и возносите их на пьедестал, с другой — вы считаете всех существ женского пола испорченными и грязными… Отсюда возникает любопытная коллизия…

— Мисс Поттер, — слегка позеленел Снейп, — вы что несёте? Как вы можете рассуждать о подобных вещах? Вам всего одиннадцать лет!

— Что? — удивилась Алекс. — Я только и исключительно о котлах. А вы что подумали?

Что ж, Снейп не постеснялся высказать вслух, что именно он подумал. Исключительно в подцензурных выражениях он минут пять разносил Алекс с полным рвением и самоотдачей. Столь полной информации о себе Алекс в этом мире ещё не получала. Жаль, что эта информация была исключительно негативной.

Алекс, внимательно слушая словесные экзерсисы профессора, покопалась в своей сумке и извлекла из неё резиновые перчатки и флакон мощного чистящего средства, которым пользовалась Петунья для устранения самых сильных загрязнений. Встряхнув флакон, она распылила жидкость на котлы и достала из сумки специальную жёсткую губку. Всем этим девочка закупилась чуть ли не в промышленных масштабах, помня о том, какие отработки обожал назначать Гарри канонный Снейп. «Не пригодится — Филчу отдам», — решила тогда Алекс. Однако… пригодилось.

Снейп продолжал вещать, Алекс со скорбным выражением на лице споро оттирала котлы — все были при деле, никому не скучно… и тут дверь отворилась, и вошёл Великий и Светлый собственной персоной.

«Ах вот какая муха профессора укусила. Точнее, мух. Большой бородатый мух. И теперь Снейп вынужден показывать, что ненавидит меня. Интересно, он для того испортил зелье, чтобы дать возможность Дамблдору полюбоваться, как я тут ишачу, а он меня помоями обливает?»

— Северус, мальчик мой… — кротко проблеял Дамблдор, — что здесь происходит?

— Отработка у мисс Поттер, — прервал свою страстную филиппику Снейп. — Эта на редкость заносчивая и неорганизованная девица умудрилась запороть простейшее зелье от фурункулов.

— Не слишком ли ты строг к бедной девочке, Северус? Да, понимаю, что от её отца ты немало натерпелся в школе, но не стоит отыгрываться на ребёнке, — чуть понизив голос, сказал Дамблдор.

— Я не даю мисс Поттер непосильных заданий, — процедил Снейп. — Ничего сверх того, чем занимались бы другие студенты. И если это всё, Альбус, я хотел бы, чтобы каждый из нас продолжил заниматься своим делом. У меня полным-полно непроверенных эссе.

— Кхм… — задумчиво сказал Дамблдор. — Я хотел бы переговорить с мисс Поттер, но если ты настаиваешь на продолжении отработки…

— Я настаиваю, Альбус, — процедил Снейп, на глазах превращаясь в канонный Ужас Подземелий.

— Что ж, тогда мне придётся выбрать другое время для разговора с мисс Поттер, — вздохнул Дамблдор.

— Видимо, так — ледяным тоном процедил Снейп.

Дамблдор пожелал Снейпу доброго вечера и скрылся за дверью. А Снейп ехидно сказал:

— Вот видите. Мисс Поттер, как я и говорил вам, слава — это ещё не всё.

И продолжил свою речь с того места, на котором его прервал Дамблдор.

«Вот же зараза носатая! — вздохнула Алекс мысленно. — А теперь-то в чём дело?»

Неожиданно открывший дверь Дамблдор показал — в чём. Алекс согнулась над раковиной и заскребла очередной котёл ещё усерднее. А Дамблдор, покосившись на грустное лицо девочки, самым елейным тоном произнёс:

— Прости старика, Северус. Хотел попросить у тебя зелье Сна-без-Сновидений. Что-то в последнее время ко мне привязалась бессонница. У тебя не найдётся лишнего флакона?

— Как не найтись, — относительно любезным тоном отозвался Снейп. — Погодите, Альбус. Сейчас принесу.

Снейп вышел, а Дамблдор сказал Алекс:

— У тебя, наверное, много вопросов ко мне, девочка моя?

— Нет, сэр, — ответила Алекс, продолжая ударно надраивать котёл.

— Но разве ты не знаешь, что я — твой опекун? — спросил Дамблдор.

— Мои опекуны — мистер и миссис Дурсль, директор, — отозвалась Алекс. — Именно они воспитывали меня десять лет, кормили, лечили и заботились о моём образовании. Больше такой заботы обо мне не проявлял никто.

— Но я — твой магический опекун, — заявил Дамблдор. — Именно я просил твоих дядю и тётю позаботиться о тебе, Алекс.

— Что-то я не помню, чтобы дядя и тётя говорили мне о том, что мне в помощь поступают какие-то деньги из Магического мира… — мило улыбнулась Алекс. — Им платила небольшое пособие маггловская социальная служба. И всё это пособие они тратили на меня, как и положено. Но его хватало не на всё. Так что фактически моё содержание было делом моих дяди и тёти.

— Но это же естественно — ведь ты им не чужая, — ответил Дамблдор.

— Но раз уж вы назвали себя моим опекуном, то почему не могли помочь дяде и тёте? — Алекс наивно похлопала глазками. — Ведь в моём сейфе достаточно денег. Думаю, что дяде и тёте было бы легче, если им посылалась финансовая помощь. Но вы этого не сделали, а значит, у меня нет вопросов, директор.

— Ты не понимаешь, дево…

Но тут, на счастье Алекс, — появился Снейп с хрустальным флаконом в руках.

— Вот ваше зелье, Альбус, возьмите. А вы почему бездельничаете, мисс Поттер? Котлы сами себя не почистят.

— Извини, Северус, это я отвлёк мисс Поттер разговором. Спасибо за зелье. До встречи, мисс Поттер.

— До свидания, директор, — ответила Алекс, и дверь за Дамблдором закрылась во второй раз.

Снейп взглянул на закрытую дверь, сделал рукой знак Алекс, которая вновь принялась за чистку, и позвал:

— Катти!

— Катти здесь, профессор! — материализовалась перед ним домовушка. — Что угодно профессору Снейпу?

— Посмотри, где сейчас находится директор Дамблдор, — приказал Снейп. — Он человек пожилой, мало ли — помощь понадобится.

— Катти поняла, Катти сделает! — отрапортовала домовушка и исчезла. Спустя некоторое время она появилась вновь

— Директор Дамблдор дошёл до своих комнат! С ним всё в порядке!

— Катти молодец! — похвалил Снейп. — Принеси чай и пирожные на двоих и накрой в моей гостиной.

— Катти поняла, Катти сделает! — домовушка снова исчезла, а Снейп сказал Алекс:

— Оставьте в покое эти котлы, мисс Поттер. Думаю, что вы уже догадались, что это я испортил ваше зелье, так что хватит с вас на сегодня отработок. Мне просто нужно было… поговорить.

Удивлённая Алекс отошла от котлов, Снейп взмахнул палочкой, и закопчённые, грязные котлы, которые ещё не успела оттереть Алекс, стали чистыми и присоединились к своим сверкающим собратьям на полке.

Алекс молча сняла перчатки, демонстративно внимательно рассмотрела свои руки и недобро покосилась на профессора. Тот вздохнул, снова взмахнул палочкой, и ему в руки прилетел симпатичный флакон зелёного стекла с серебряной пробкой.

— Возьмите, мисс Поттер. Это поможет привести ваши руки в порядок. За качество не беспокойтесь. Сам варил.

— Спасибо, профессор, — мило улыбнулась Алекс. — Но мне всё-таки интересно, что случилось такого, что вам понадобилось звать меня на беседу таким экстремальным способом?

— Идёмте в гостиную, — ответил Снейп. — Думаю, что за испорченное настроение я должен вам как минимум чай с пирожными. Там и поговорим.

Алекс вежливо кивнула и отправилась, куда приглашали.

Надо сказать, что гостиная Снейпа была небольшой, но уютной. Красивые тиснёные обои медового цвета, чуть более тёмная мебель, на которой проступал природный древесный узор, простая и функциональная — книжные полки, столик и два кресла перед уютно горящим камином, диван, обитый мягким плюшем, несколько картин на стенах в простых рамах из того же полированного дерева, что и мебель… Конечно, порядок — дело лапок домовых эльфов, но свои комнаты профессор явно обставлял сам, что явно показывало, что он не суровый аскет, а человек, вполне себе любящий уют и комфорт после трудов праведных. Алекс это только успокоило. Аскеты и фанатики её пугали, а вот то, что Снейп в перерывах между варкой зелий и курощением студентов не проливает горькие слёзы, стоя на коленях перед портретом Лили Поттер, а вполне себе по-человечески отдыхает, говорило только в его пользу. Невозможно скорбеть всю жизнь, как бы ни был тебе дорог навеки потерянный человек. Пока ты жив — нужно жить дальше.

— Присаживайтесь, мисс Поттер, — пригласил Снейп Алекс, указывая на одно из кресел, а когда она устроилась в нём, разлил чай, предварительно спросив, стоит ли добавить сливок.

— Нет, благодарю вас, — ответила девочка. — У вас очень уютная гостиная, профессор.

— Спасибо, — ответил Снейп. — Угощайтесь, эти пирожные особенно хорошо удаются домовикам.

«Вот рассказать кому — в жизни не поверят, что Ужас Подземелий может быть настолько нормальным!» — весело подумала девочка. Снейп же, поухаживав за Алекс, тоже налил себе чаю, сделал несколько глотков и сказал:

— Мисс Поттер, я позвал вас сюда, чтобы сообщить о нескольких вещах сразу. И, поверьте, я не стал бы говорить ни об одной из них, если бы не успел убедиться, что вы достаточно умны для своего возраста, чтобы понять то, о чём я хочу сказать, и достаточно неболтливы, чтобы не проговориться об этом никому. Но если бы дело было только в этом, мы бы всё равно сейчас не разговаривали… Видите ли, мисс Поттер, на вашем разуме стоит весьма мощная защита. Не знаю, откуда у вас взялась эта особенность, врождённая она или нет, но в ваш разум проникнуть невозможно.

— А вы умеете? — сделала удивлённые глаза Алекс.

— Умею, — просто ответил Снейп. — Но никогда не делаю этого без крайней необходимости. Приношу вам свои извинения за то, что пытался сделать это без вашего согласия, но… я получил прямой приказ, который не мог не выполнить.

— И… и чей это был приказ? — тихо спросила Алекс. — Неужели?..

И она погладила воображаемую бороду.

— Именно так, — кивнул Снейп, еле заметно усмехнувшись уголком рта. — Увы, но в молодости я был несколько… неосмотрителен и дал клятву, которой вынужден подчиняться доныне.

— Вы поэтому посоветовали мне не давать клятв? — спросила Алекс.

— И поэтому тоже. Но давайте я всё-таки скажу вам то, ради чего пригласил.

— Да, профессор, — кивнула Алекс.

— Дело в том, — вздохнул Снейп, — что завтра на завтраке директор объявит о том, что один из коридоров Хогвартса является Запретным, и призовёт всех студентов Хогвартса держаться от него подальше. Что вы на это скажете?

— Скажу, что директор сделает большую ошибку, объявив об этом, — немедленно ответила Алекс. — Весь Гриффиндор и примерно половина Равенкло и Хаффлпаффа наверняка ломанутся туда посмотреть, что к чему. Про Гриффиндор уточнять не буду, здесь всё и так ясно, Барсуки захотят посмотреть, в самом ли деле так велика опасность, а воронята проявят чисто исследовательский интерес.

— Но не вы? — поинтересовался Снейп.

— Не я, — кивнула Алекс. — Я приехала сюда учиться, а не заниматься глупостями. Что бы ни было в том коридоре — жизнь дороже. Рисковать я не буду.

— Мне импонирует ваша позиция, мисс Поттер, — хмыкнул Снейп. — Кстати, вы ничего не сказали о слизеринцах.

— А слизеринцы либо послушают вас — а вы наверняка уже высказали им свой запрет, либо не попадутся. Так что тут тоже говорить не о чём.

— Я не ошибся, вы удивительно умны для своих лет, — кивнул Снейп. — И вы совершенно правы в своём нежелании соваться в Запретный коридор. Так вот, мисс Поттер, сейчас я буду говорить начистоту, хотя сказать могу далеко не всё. Вы понимаете, что Дамблдор поместил вас к родственникам магглам не просто так, а с определённой целью. Вы были отрезаны от Магического мира достаточно долго, мисс Поттер. Отрезаны в тот момент, когда формируется ядро маленького мага. По идее, к одиннадцати годам вы должны были стать волшебницей средней силы, а строгое воспитание ваших родственников должно было сделать вас послушной и несклонной к спорам. Открывшийся вам Магический мир должен был стать для вас волшебной сказкой. Хрустальной мечтой, за которую вы готовы были бы отдать жизнь. Но что-то пошло не так.

— Избранная получилась совсем не такой, на какую он рассчитывал? — грустно улыбнулась Алекс. — Именно поэтому он заставил вас лезть ко мне в голову?

— Скажу больше, — отозвался Снейп, — он приказал мне это сделать уже после того, как у него ничего не получилось. А ваша потенциальная сила… она впечатляет.

Алекс мысленно перевела дух. Были у неё сомнения после того, как Шляпа так легко считала её прежнюю личность…

— Но Шляпа… Она смогла… — растерянно казала Алекс.

— Шляпа, — снова хмыкнул Снейп. — Шляпа в этом смысле уникальна. Артефакт потрясающей мощи, созданный самими Основателями. К тому же она обладает собственными волей и мышлением и никогда вам не навредит. И уж точно не будет делиться с директором своими умозаключениями. Так что как раз Шляпы можете не опасаться. А вот то, что директор не сможет прочитать вас — весьма хорошо, мисс Поттер. Вы правы — он получил совсем не ту Избранную, какую хотел. Вы самостоятельны, независимы и не намерены смотреть ему в рот. И при этом весьма неплохо играете глупенькую наивную девочку. Я оценил. Но вот Дамблдор… Он уже задумал свою игру, а вы ему начали активно её ломать… Не подружились с Хагридом… С Роном Уизли…

— Пффф… — фыркнула Алекс. — Хорошей девочке из приличной семьи ТАКОЕ в друзьях иметь невместно.

— Вы презираете бедных, мисс Поттер? — с некоторым напряжением в голосе вдруг спросил Снейп.

— Ни в коем случае, — ответила Алекс. — Но Рон невоспитан, никчёмен и завистлив. Я презираю его именно за это. Не за бедность.

— А Хагрид? — поинтересовался Снейп. — Студенты его любят.

— А вы представьте себе, профессор, что в ваш дом среди ночи вваливается огромный, страшный бородатый мужик. Хагрид может быть сколько угодно добродушным — выглядит он жутковато. Особенно для девочки, которая до этого всякие ужасы видела только по телевизору.

— Вы его боитесь? — шевельнул уголком рта Снейп. — Ваша матушка с ним дружила.

— Нет, не боюсь, — ответила Алекс. — Просто у меня пока нет времени на всё, что я наметила сделать. А Хагрид, при всём своём добродушии — человек Дамблдора. И может поспособствовать тому, чтобы я оказалась втянута в те самые планы, на которые вы намекнули, профессор.

— И всё-таки я настоятельно рекомендую вам сделать вид, что хотя бы что-то из планов директора сбылось. Посетите Хагрида, он и впрямь любил ваших родителей и сейчас очень страдает от того, что вы его игнорируете.

— Посетить — посещу, — кивнула Алекс. — Но слишком часто делать этого не буду. Хагрид, сам того не ведая, способен втянуть меня в неприятности. А мне это не нужно.

— Похоже, мисс Поттер, что вы знаете больше, чем говорите, — вздохнул профессор.

Алекс вздохнула и сказала:

— Непреложный обет, профессор. И я расскажу вам кое-что важное.

— Мисс Поттер? — выгнул бровь Снейп.

— Поверьте, это не шутка.

Снейп вздохнул и произнёс формулу Непреложного обета. И Алекс стала рассказывать:

— Видите ли, профессор, когда мы плыли на маяк, Дадли толкнул лодку… и я выпала из неё. В море. И утонула. Меня спас дядя Вернон, но на какое-то время я действительно утонула и была…

— За Гранью? — прошептал Снейп.

— Похоже, что именно там. Видимо, меня спасло то, что я всё-таки потомок Певереллов. Так вот, профессор, за те краткие мгновения, когда дядя Вернон вытаскивал меня из воды и приводил в чувство, я прожила целую жизнь. Жизнь, в которой я была мальчиком.

— Кх… как? — вырвалось у Снейпа.

— Вот так, — ответила Алекс. — И, поверьте, в той жизни мне жилось куда хуже, чем сейчас. Меня назначили Героем, который один может убить Волдеморта. И я… то есть мальчик Гарри сделал это. В семнадцать лет.

— Что-о-о?! — поразился Снейп. — А где… Где были взрослые? Где были ДМП, аврорат, Министерство, наконец?

— Хороший вопрос, профессор, — ответила Алекс и очень кратко и чётко рассказала классическую версию жизни Мальчика-Который-Выжил. Снейп слушал, не отвлекаясь, а когда несколько охрипшая Алекс закончила, приманил сначала фиал с зельем и протянул его Алекс, а затем призвал бутылку коньяка, бокал, наполнил и выпил. Как воду.

— Невероятно… — прошептал он, придя в себя. — Но Дамблдор… Как он мог?

— И вы ещё спрашиваете, как? Учитывая то, что он сделал с вами? С Сириусом Блэком? С моими родителями, наконец?

— Да… — проскрипел Снейп. — Вы куда умнее меня, если сможете держаться подальше от всего этого дерьма.

— Не получится, — пожала плечами девочка. — Думаю, что нам с вами стоит подумать, как выбраться из этого… с наименьшими потерями.

— Но почему именно мне вы решили довериться?

— А кому ещё? — вздохнула Алекс. — Если опираться на то, что я видела, то вы в ТОЙ истории были редкостным мудаком, прошу прощения за мой французский… Но мальчику Гарри вы не врали… в отличие от большинства взрослых волшебников. Или вы так хотите покинуть этот мир в тридцать семь лет, сдохнув в Визжащей хижине от яда Нагайны?

— Три балла с Равенкло за сквернословие, мисс Поттер, но в целом вы правы, — согласился Снейп. — Теперь мне понятна игра, которую начал директор. И странный вид Квирелла тоже понятен. Держитесь от него подальше, мисс Поттер…

Алекс кивнула:

— Нас с вами держат за болванов, как в игре в криббедж, профессор. Пусть так и будет. Пока.

Снейп ядовито ухмыльнулся:

— Пусть. С этого дня мы союзники, мисс Поттер. А это значит…

— …что мы будем ненавидеть друг друга со всей страстью.

— Только не зарывайтесь, мисс Поттер.

— Постараюсь, профессор.

Снейп наколдовал Темпус.

— До отбоя осталось полчаса. Вас проводить, мисс Поттер?

— Думаю, что успею, профессор, — ответила Алекс.

— Тогда вы свободны. И будьте готовы к новой отработке.

— Разумеется, профессор. До свидания.

— До свидания, Алекс.


* * *


Довольная собой девочка покинула класс зельеварения и побежала в гостиную Равенкло. Увы, привычная осторожность изменила Алекс, и она не заметила, что за ней по пятам, старательно прячась, следует рыжий первокурсник с гриффиндорским галстуком.


Примечания:

Следующая глава в среду. Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 19. Полёты во сне и наяву

Довольная собой девочка покинула класс зельеварения и побежала в гостиную Равенкло. Увы, привычная осторожность изменила Алекс, и она не заметила, что за ней по пятам, старательно прячась, следует рыжий первокурсник с гриффиндорским галстуком.

Позднее, вспоминая эту историю, Алекс ругала себя за то, что непозволительно расслабилась и не позволила Снейпу проводить себя до гостиной, хотя он и предлагал. С другой стороны… не ожидала она от одиннадцатилетнего ребёнка такой отмороженности. Вперёд наука.

Итак, Алекс в самом хорошем расположении духа бодренько бежала себе в башню Равенкло, до отбоя было рукой подать, а вредный молоток-орёл точно будет задавать загадки. И не факт, что она сможет найти ответ с первого раза.

Она уже пробежала по коридору и преодолела два лестничных пролёта, когда услышала за собой тихие осторожные шаги. Девочка развернулась… но не увидела никого. Она продолжила путь — и ей снова послышались шаги за спиной. На этот раз неизвестный преследователь ступал тяжелее и дышал громче. Ей почему-то показалось, что это не взрослый человек, неужели Дамблдор дал кому-то её мантию-невидимку? Но для чего? Просто для слежки? Или… Но нет, Светлейшему она ещё нужна, к тому же, если Избранная погибнет, едва успев поступить в Хогвартс, магическая общественность этого не поймёт… Или цель неизвестного — отправить её в Больничное крыло?

Алекс передернула плечами и ускорила шаги. Ещё один лестничный пролёт… совсем немного осталось до двери с молотком в виде орла…

Девочка еще раз оглянулась и прислушалась. Но на сей раз не услышала ничего. Неужели преследователь отстал?

Алекс взялась за перила, глянула вниз… и тут на неё навалилось что-то, схватило, дёрнуло за лодыжки… Алекс успела извернуться, почувствовать под пальцами гладкую ткань, но тут её словно что-то ударило по пальцам, руки разжались, последовал ещё один толчок… и девочка с криком рухнула в лестничный пролёт.

«Бесаме мучо…» — промелькнуло в мозгу мгновенной вспышкой, а затем сначала пришла боль, а через миг — тьма.


* * *


Алекс открыла глаза и увидела незнакомый белый потолок. Целую минуту она не могла сообразить, кто она и что с ней. Целую минуту, во время которой сознание начала затапливать паника. Но, к счастью, память заработала, и девочка вспомнила всё, что с ней произошло.

«На меня покушались… Кто-то скинул меня с лестницы… неужели меня хотели убить? На самом деле? Ой-ой-ой…»

Вновь начала поднимать голову паника, но Алекс сцепила зубы, загнала гадкое чувство туда, откуда оно явилось, и стала старательно вспоминать подробности случившегося. Когда она успела прийти к кое-каким выводам, ширма, которой была отгорожена её кровать, отодвинулась, и к лежащей девочке подошла средних лет женщина в длинном чёрном платье, чепце с оборками и белоснежном переднике.

— М… мадам Помфри? — неуверенно то ли поздоровалась, то ли спросила Алекс.

— Добрый день, мисс Поттер, — кивнула медиведьма. — Вы очень напугали своих подруг, попав сюда.

— Я… я давно в Больничном крыле? — спросила Алекс.

— Примерно двенадцать часов. Вечером вас принёс профессор Снейп и сказал, что обнаружил вас без сознания у подножия лестницы, ведущей в башню Равенкло. Что с вами случилось, мисс Поттер? Подвела исчезающая ступенька? Обычно профессор Флитвик старается сделать безопасным проход в башню для своих студентов, неужели он что-то пропустил?

— Да, я упала с лестницы, — ответила Алекс. — Точнее, меня толкнули. И нет, я не видела, кто это. На нападавшем были какие-то чары… или мантия-невидимка…

Мадам Помфри задумчиво, но как-то неуверенно кивнула:

— Я вас услышала, мисс Поттер. Думаю, что вас ещё расспросит о произошедшем декан Флитвик. Если это и впрямь была чья-то злая шутка, виновных следует найти. Чудо, что вы не получили серьёзных повреждений, упав с такой высоты. А сейчас вам стоит поесть и выпить зелья. К вечеру я вас выпишу.

— Спасибо, мадам Помфри, — поблагодарила Алекс, и медиведьма заставила её выпить аж четыре разных зелья не самого приятного вкуса. После этого она сказала, что Алекс нужно поесть и ещё немного поспать.

— Вечером я снова проведу диагностику, — добавила мадам Помфри. — И, если всё будет в порядке, вы сможете вернуться в башню Равенкло. Ваши подруги обещали записать для вас лекции и взять домашнее задание. Думаю, что после обеда они придут навестить вас. Перед завтраком они уже заходили и были весьма расстроены тем, что вы не приходите в себя.

Алекс чуть улыбнулась. Узнать о том, что девочки волновались за неё, было неожиданно… но приятно.

После того, как Алекс выпила зелья, мадам Помфри призвала домовика и велела принести завтрак для мисс Поттер. Сама же она удалилась восвояси, не забыв поправить ширму.

Домовик принёс не кашу, а пышный омлет с зелёным горошком, чай и несколько маленьких аппетитных поджаристых булочек, а также джем, масло и сыр.

— Как красиво, — сказала Алекс, — и пахнет аппетитно. Спасибо… не знаю твоего имени, но поблагодари от меня всех, кто сделал такой чудесный завтрак.

— Тости, — представился домовик. — Меня зовут Тости, юная госпожа. Тости будет рад служить такой вежливой юной госпоже и обязательно придёт, если она позовёт.

— Спасибо, Тости, — улыбнулась Алекс.

Домовик смущённо кивнул и тут же исчез. А откуда-то сверху раздался громкий шёпот:

— Леди, эй, леди…

Алекс подняла глаза. В воздухе под потолком парил полтергейст, имея при этом вид самый жалкий и виноватый.

— Пивз! — злорадно усмехнулась Алекс. — А ну-ка спускайся!

— Леди, добрейшая леди… простите недостойного Пивза… — пролепетал полтергейст, спустившись ниже. — Я не сумел разгадать гнусный замысел вашего преследователя! Я думал, что он просто следит за вами и задумал одну шутку… Но гнусный преследователь осмелился на покушение! Пивз еле успел подхватить добрейшую леди Алекс и опустить её на пол бережно, чтобы леди не разбилась.

— Значит, ты сделал так, чтобы я не пострадала? — смягчилась Алекс.

— Да, недостойный Пивз сумел предотвратить попытку убийства.

— Так, Пивз, а вот с этого момента и поподробнее, — приказала Алекс.

Полтергейст издал трубный печальный звук и начал рассказывать.


* * *


После того, как Кровавый Барон приставил Пивза охранять Алекс, полтергейст честно выполнял своё поручение. И довольно скоро понял, что он такой не один. В том смысле, что за Алекс следили ещё двое. Рыжий мальчишка с гриффиндорским галстуком и молодой преподаватель ЗОТИ в серой мантии и сиреневом тюрбане. И если мальчишка просто следил, хотя и шипел порой себе под нос самые неприятные ругательства, то преподаватель явно имел какую-то цель. И этой целью явно не было пожелание юной Избранной здоровья и счастья.

Пивз посоветовался с Кровавым Бароном, поскольку не знал, как быть. Налицо было явное злоумышление в адрес студентки Хогвартса. Стоило известить об этом того, кто отвечал за безопасность студентов — директора Дамблдора.

Вот только и Пивз, и Барон тёплых чувств к директору не питали, они прекрасно понимали, какого размера волк притаился под овечьей шкурой, а в остальном полтергейст и призрак могли общаться только с узким кругом лиц. И оба опасались навредить Алекс.

Поэтому Барон подумал и предложил Пивзу продолжать присматривать за Алекс, а в случае непосредственной угрозы жизни сделать всё, чтобы спасти её. Пивз Барону отказать просто не мог и стал бдить в четыре глаза.

До отработки у Снейпа всё шло нормально. Но когда Алекс шла на отработку, Пивз просёк, что за ней следят, и насторожился. Потому как просечь-то он — просёк, но самого преследователя не видел. Преследователь терпеливо дождался окончания отработки, спрятавшись за статуей рыцаря, стоявшей у входа в слизеринские подземелья, а когда девочка вышла — вновь пошёл за ней.

Но его поведение изменилось, теперь он не просто следил за девочкой — он словно чего-то ожидал. Пивз был в растерянности. Вроде как преследователь не нападал, а просто следил. К тому же разглядеть его полтергейст так и не мог.

— Это были чары, Пивз? — спросила Алекс.

— Нет, леди, — отозвался полтергейст. — Это была мантия-невидимка.

Алекс насторожилась. Неужели всё-таки Дамблдор? Но зачем?

Но полтергейст тут же развеял её сомнения:

— Не такая сильная, как директор хранит у себя, но тоже неплохо зачарована. Такими мантиями иногда пользуются авроры на заданиях.

— Ого, а ты откуда знаешь? — удивилась Алекс.

— Я много чего знаю, — ехидно ответил полтергейст. — Но делюсь своими знаниями далеко не со всеми.

— А с остальными ты предпочитаешь шутить? — усмехнулась Алекс.

— Ага, — беспечно ответил полтергейст. — Но слушайте, что было дальше, леди… Вы уже практически дошли до своей башни, я уже подумал о том, как я пошучу над вашим преследователем, когда вы успешно доберётесь до своей гостиной, как вдруг этот… этот… толкнул вас с лестницы. Так поступать

с леди! Это уму непостижимо, как низко пали маги!

— Короче, Пивз! — поторопила Алекс.

Полтергейст со вздохом рассказал ей заключительную часть истории. Когда Алекс начала падать, Пивз успел подхватить её, а потом позвал Кровавого Барона. Барон тут же отправился за Снейпом, а Пивзу порекомендовал скрыться, что тот и сделал. Снейп же, узрев лежащую без сознания Избранную, на руках оттащил её в Больничное крыло.

— И ты не разглядел преследователя? — с огорчением в голосе спросила Алекс.

— Я знаю всех в замке, — отозвался Пивз. — Невидимость — не главное. Я могу разглядеть… не знаю, как объяснить… внутреннюю сущность, что ли… Я вижу по-другому. Изнутри. Например, ваша подружка, леди Алекс…

— Гермиона?

— Да-да… Я ощущаю её, как пушистого котёнка с крепкими коготками. А профессор Макгонагалл — это ротанговая трость… а вот профессор Снейп — щит из воронёной стали.

— Как интересно! — восхитилась Алекс. — А как ты воспринимаешь директора, Пивз?

— Как угрозу, — ответил полтергейст. — А вот вы, леди — словно клинок, спрятанный в бархате…

— Красиво, — согласилась Алекс. — Но к чему ты всё это рассказал, Пивз?

— К тому, что мне совсем не обязательно видеть, чтобы определить… — заявил Пивз. — Хотя мантия, конечно, сбивает с толку, но только сначала. Тот, кто вас преследовал, воспринимается мною, как котелок… Как котелок с кислой, давно испортившейся едой. Брр… Противно.

— Пивз, — нахмурилась Алекс, — не тяни Миссис Норрис за хвост. Кто. Это. Был?

— Рон Уизли, первокурсник с Гриффиндора, — ответил Пивз. — Это точно был он. Только Предатели Крови ощущаются так… неприятно.

— Но с чего ему вдруг вздумалось меня убивать? — удивилась Алекс. — Воспаление зависти настолько обострилось?

Пивз захихикал:

— Воспаление зависти? Ой, не могу! Нет, дело не в этом, хотя зависть тоже присутствует, да… Рон Уизли был под Империо, когда толкал вас с лестницы, леди Поттер. А когда он выполнил это действие, Империо спало, и он понял, что натворил. К тому времени, когда вас спас профессор Снейп, Уизли совсем разум потерял от страха и ломанулся в Запретный лес.

— Один? — поразилась Алекс. — Ночью?

— Именно так… — тонко улыбнулся полтергейст, отчего его плоское лицо стало прямо-таки зловещим. — Уж не знаю, как старый Филч недосмотрел, но входная дверь оказалась открытой, вот он и помчался. Правда, далеко не убежал. Ночью Хагрид своего Клыка погулять выпускает… Вот Клык малолетнего Предателя Крови до утра вокруг Чёрного озера и гонял. Пока тот не выдохся и не свалился с истощением… во всех смыслах. Говорят, что и попахивало от него крайне неприятно.

— Но ведь Рон Уизли видел Клыка и знает, что это пёс Хагрида… — растерялась Алекс.

— Днём и при свете — может быть, — захихикал полтергейст. — А вот ночью, да ещё в расстроенных чувствах… Ему показалось, что он видит самого настоящего Гримма, вот и бежал поганец от безобидной глупой собаки, просто желающей поиграть, словно от смерти. Совесть покоя не давала. Вспомнил, паршивец, что леди Алекс близкая родня Блэкам…

— А ты не слишком суров? — вздохнула Алекс.

— Суров? — возмутился Пивз. — Леди Алекс, он вас чуть не убил! Если бы не я…

— Ты герой, Пивз, благодарю тебя, — кивнула Алекс.

— Рад служить Прекрасной Даме, — задрал нос полтергейст.

— Спасибо, Пивз. Но ведь ты сам сказал, что Рон был под Империо…

— Леди Алекс, — грустно улыбнулся полтергейст. — Никакое Империо не может заставить мага делать то, к чему он изначально не склонен. Если в нём нет желания убивать, то он скорее убьёт себя, чем исполнит подобный приказ.

— Хочешь сказать, что моральные установки личности сильнее Империо? — поинтересовалась Алекс.

— Эх, вот умеете вы, леди Алекс, выразиться по-умному. Прямо как покойная госпожа Ровена, ежели рассказы Барона послушать. Да, именно так. Измельчали нынешние маги, нету у них стойких моральных принципов…

Некоторое время оба помолчали, взгрустнув о моральной нестойкости современных магов, а потом Алекс спросила:

— А где Рон-то? Если с ним всё так серьёзно, то почему его нет в Больничном крыле?

— Его забрали в Мунго, — ответил полтергейст. — Мадам отправила. Она и вас отправить хотела, но директор ей запретил. Уж как она ругалась, но… Не переживайте, леди Алекс, поганец этот рыжий отлежится и вернётся. Только вот теперь пусть ходит и оглядывается — Пивз не забыл про шутки. Тем более, что у него ещё два брата есть…

— А сестра? — чуть улыбнулась Алекс.

— А мисс Перси — девушка самостоятельная, и с её семейкой ей точно не по пути, уж Пивз-то знает… — ухмыльнулся полтергейст.

— Ладно, Пивз, вернётся Рон — разберёмся. А вот…

Но тут Пивз неожиданно сделался полупрозрачным, прижал палец к губам, прошептал:

— Тс-с, сюда идёт директор… — и растаял в воздухе.

Алекс мысленно выругалась не самыми хорошими словами, томно откинулась на подушки и изобразила умирающего лебедя.

Она успела вовремя. Через минуту ширма сама собой отъехала в сторону, и Алекс увидела, как к её кровати подходят Дамблдор и (слава всем богам!) Снейп. Последний выглядел ещё более злобно, чем обычно, но Алекс это странным образом успокоило. Тем более что Снейп держал в руках несколько хрустальных флаконов.

«Не выспался, бедный… — подумала она. — Сначала меня в Больничное крыло тащил, потом зелья варил… А теперь ещё и этот притащился. Мух бородатый…»

— Как ваше здоровье, мисс Поттер? — с участием в голосе спросил Дамблдор, поздоровавшись с Алекс.

— Благодарю вас, директор, — вежливо ответила Алекс. — Уже лучше.

— Что с вами случилось, мисс Поттер? — участие в голосе Дамблдора можно было просто ложкой черпать. Алекс уже хотела сказать всё, что думает по этому поводу, но выразительно изогнувшаяся бровь Снейпа подсказала девочке, что ей следует пока помолчать.

— Не помню, сэр, — опустив глаза, ответила Алекс. — Я поднималась к себе, в башню Равенкло… А очнулась уже здесь. Наверное, мне попалась исчезающая ступенька и я упала?

— А больше вы ничего не помните? И никого не видели? — спросил Дамблдор, и Алекс почувствовала, что её по вискам словно заячьей лапкой погладили. Ага… И кто ей решил в головушку залезть? Странный вопрос, если учесть, что двое из трёх самых известных менталистов Британии стоят перед ней. И нет, это вряд ли Снейп.

Алекс мысленно сосредоточилась, и ощущение мягкой лапки пропало. А потом девочка полуприкрыла глаза, нахмурилась и печальным тоном выдала:

— Нет, сэр, не помню. И если я кого-то и видела, то не помню всё равно.

Дамблдор сокрушённо покачал головой, но что-то в выражении его лица подсказало Алекс, что его этот ответ удовлетворил.

— Что ж, — вздохнул Дамблдор, — тогда отдыхай, девочка моя. Профессор Снейп сварил несколько зелий, которые будут для вас полезны. Позвольте откланяться.

И чем-то странно довольный Дамблдор аппарировал прямо из Больничного крыла.

Алекс встретилась с профессором взглядом и удивлённо спросила:

— Что это было?


Примечания:

Мои дорогие, со мной всё в порядке, просто не могла выйти в интернет, но сейчас проблема решилась.

Следующая глава в понедельник.

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 20. Пешки и фигуры. Часть первая

Чем-то странно довольный Дамблдор аппарировал прямо из Больничного крыла.

Алекс встретилась с профессором взглядом и удивлённо спросила:

— Что это было?

— Выпейте это, мисс Поттер, — мрачно сказал Снейп. — Скорее. Клянусь, что это зелье не причинит вам вреда.

Алекс пожала плечами, но Снейп выглядел слишком серьёзным, чтобы начинать пикировку, поэтому она молча осушила сначала один, потом второй фиал, а Снейп, глядя на неё, сделал какое-то замысловатое движение палочкой. Алекс услышала громкий неприятный звук, похожий на звук лопнувшей струны, потом у неё закружилась голова, и она откинулась на подушки.

— Что… — спросила Алекс, преодолевая внезапно одолевшую её слабость.

— Всё в порядке, слава Мерлину, — ответил Снейп, протягивая ей следующий фиал. — Выпейте это и будете совсем здоровы.

Алекс поморщилась. Насчёт отвратительного вкуса зелий Снейпа не врали ни канон, ни фанфики. Но решив, что, сказав «А», стоит говорить и «Б», она безропотно осушила третью порцию. И замерла. Чувство было такое, словно ей легонько стукнули по затылку. К счастью, это ощущение быстро прошло, и девочка действительно почувствовала себя посвежевшей и совсем здоровой.

— Спасибо, профессор, мне гораздо лучше, — вежливо сказала Алекс. — Но всё-таки…

Снейп молча прижал палец к губам и скрипучим голосом сказал:

— Да, теперь я верю, мисс Поттер, что вы истинная дочь своего отца…

— А у вас были сомнения, профессор?

— Вы наглая, невоспитанная и совершенно невыносимая девица, мисс Поттер! — отозвался Снейп, мгновенно надевая привычную маску Ужаса Подземелий. — Только вы могли влипнуть в такую передрягу, едва поступив в Хогвартс! В этом вы перещеголяли даже Джеймса Поттера! И не думайте, что вы отделались одной отработкой! Жду вас завтра, мисс Поттер! К вашим услугам ещё много грязных котлов!

— Ах, Северус! — раздался голос мадам Помфри. — Прекрати запугивать бедную девочку! Она же и дышать боится, глядя на тебя.

— Пф! — ответил на это Снейп, мрачно кивнул мадам Помфри, эффектно развернулся и исчез за дверью.

— Не сердись на него, милая, — вздохнула мадам Помфри. — У профессора Снейпа сложный характер, и он просто не умеет выражать добрые чувства.

— Я не сержусь, — вздохнула Алекс. — Похоже, это профессор за что-то сердится на меня, хотя я не сделала ничего плохого.

— Не расстраивайся, милая, — вздохнула в ответ мадам Помфри. — Профессор Снейп часто злится и говорит несправедливые слова, но душа у него добрая. Надеюсь, что тебе ещё представится случай в этом убедиться.

— Спасибо, мадам Помфри, — вздохнула Алекс. — Кстати, мне уже лучше, можно я на уроки пойду? Честно-честно, я уже совсем здорова…

Мадам Помфри сделала сложное движение палочкой, и Алекс окутало тёплое охристое сияние. Медиведьма покачала головой:

— Думаю, что тебе ещё немного стоит побыть в Больничном крыле. Для верности. Отдохни, успокойся… Я же объяснила, что к вечеру выпишу тебя. Просто мне будет спокойнее, если ты ещё некоторое время побудешь под наблюдением.

— Да, мадам Помфри, — вздохнула Алекс, смирившись с судьбой.

— Кстати, милая, — задумчиво сказала медиведьма, — почему ты сказала директору Дамблдору, что не помнишь ничего о том, что с тобой произошло? Мне ведь ты сказала совсем другое…

«Упс, прокололась!» — лихорадочно подумала Алекс. И ведь не скажешь же, что ответила так, потому что увидела предостерегающий взгляд Снейпа…

— Понимаете, мадам Помфри, — вздохнула девочка, — я теперь и сама сомневаюсь в том, что помню, а что нет. Наверное, я ударилась… ну, когда падала.

— Вполне возможно, — согласилась мадам Помфри. — Хоть ты и не получила серьёзных повреждений, но сознание теряла. Да ещё зелья… Кстати, директор интересовался, есть ли на тебе защитные артефакты…

— Конечно, есть, — кивнула девочка. — Мало ли что.

Медиведьма кивнула:

— Возможно, это они защитили тебя. Но при угрозе жизни артефакты обычно выдают магический всплеск, так что прошлые события могут вспоминаться несколько спутанно. Директор, кстати, предлагал их убрать, но я не решилась. Родовые артефакты Поттеров опасны для всех, кроме самих Поттеров. И тебе не стоит снимать их, даже если кто-то попросит. Ты поняла, девочка?

— Да, мэм, — ответила Алекс и подумала, что Дамблдор с его непонятками успел достать даже добродушную медиведьму. В союзницы её Алекс записывать не спешила, но, похоже, мадам Помфри хотя бы не враг. Уже хорошо.

— Тогда отдохни ещё, — сказала мадам Помфри. — Позже я прикажу домовикам, чтобы принесли тебе обед.

— Спасибо, — отозвалась Алекс.

— Отдыхай, — сказала медиведьма и добавила:

— Если вдруг почувствуешь себя плохо, необычно или странно — позови меня. Я здесь, буду заполнять индивидуальные карты.

— Хорошо, мадам Помфри, — согласилась Алекс, и медиведьма вышла. А Алекс улеглась поудобнее и стала обдумывать список вопросов, которые стоит задать Снейпу на ближайшей отработке. А вопросы… были. Почему Снейп не хочет, чтобы она рассказала Дамблдору, что помнит о нападении? Почему Дамблдор ушёл таким довольным? Что знает мадам Помфри и каково её отношение к бородатому муху? Кто заимперил Рона Уизли? Почему Шестой ломанулся в Запретный лес? Сработала вложенная программа самоуничтожения или тут что-то другое? Тогда, получается, Хагридов Клык своими играми спас Шестому жизнь… И, наконец — теперь директор наверняка понял, что Алекс и Рону друзьями не бывать — неизвестно, кстати, каким Шестой вернётся из Мунго и сможет ли продолжить учёбу в Хогвартсе. А раз план Светлейшего расстроился — значит, он придумает что-то другое, а вот этого послезнания у Алекс как раз и нету. Печаль… Кстати, объявил ли Дамблдор о Запретном коридоре, как намеревался? Или решил отложить, чтобы Алекс услышала это объявление своими ушами? И вообще — будет ли он претворять свой план с Философским камнем в жизнь и устраивать Алекс полосу препятствий? Или решится взяться за Невилла? Хотя затруднительно за него взяться — мадам Спраут так просто этого не позволит. Охо-хо… вопросы, вопросы…

Раздумывая таким образом и составляя план действий, Алекс сама не заметила, как задремала. Разбудила её мадам Помфри, которая ещё раз осмотрела девочку и позволила ей покинуть Больничное крыло, предложив отправиться в Большой зал на ужин.

— Ваши друзья, мисс Поттер, дожидаются вас у Больничного крыла. Я решила вас выписать пораньше, пока они не взяли его штурмом, тем более, что сейчас вы совершенно здоровы. Постарайтесь не попадать ко мне… не говорю больше, всякое может быть… Постарайтесь не попадать ко мне слишком часто.

И медиведьма улыбнулась, отчего у её глаз собрались мелкие морщинки, сделав лицо женщины располагающим и добродушным.

Алекс от всей души поблагодарила мадам Помфри, торопливо оделась и выбежала из Больничного крыла. И тут же попала в объятия Гермионы.

— Я так волновалась! — воскликнула девочка. — Алекс, ты просто представить себе не можешь, как!

— Спасибо, Герми, — тепло улыбнулась в ответ Алекс и оглядела встречавших. Да-да, Гермиона была не одна. Падма, Парвати, Лаванда, Мэнди, Лайза, Невилл, Драко и Крэбб с Гойлом. Все они так явно были счастливы видеть Алекс, что девочке стало тепло на душе. Надо же, переживали… Ох, детишки-детишки, что с вашими жизнями намерен сделать один бородатый мух, это же уму непостижимо. И всё во имя Всеобщего Блага… Нет уж, пускай обломится.

Алекс тут же обняли, расцеловали, пожали руку (Невилл, Крэбб и Гойл) и даже оную же руку поцеловали (Драко, кто бы сомневался). Алекс мило покраснела, а девочки с Равенкло хором заверили её, что скопировали все конспекты и подобрали литературу для эссе. Так что Алекс ничего не пропустит и успешно сделает уроки.

Алекс только кивнула. Она уже поняла, что в Хогвартсе отмазка: «А я тут в Больничном крыле была, почти что в коме» не прокатит. Насчёт сдачи эссе у здешних преподавателей был какой-то пунктик, простить невыполненное домашнее задание могли только при предъявлении справки о смерти, да и то, учитывая профессора Биннса, не факт. А насчёт списывания… С точки зрения британских школьников это страшный грех, в каноне Гермиона домашнее задание списывать не давала. Заставляла заниматься, подбирала литературу и кое-как добивалась результата. Два юных балбеса учиться не хотели, а хотели приключаться, так что если бы не Гермиона…

Так что девчонки молодцы. Конспекты скопировали, литературу нужную подобрали, а уж скомпилировать собственное эссе у Алекс ума хватит. Может, и что нужное найдётся… А пока…

А пока Алекс завалили новостями. Во-первых, письмо, отправленное Драко, вызвало у Сиятельного Лорда Малфоя нешуточное беспокойство, и он изволил гневаться. А отгневавшись и восстановив зелёную гостиную, немедленно собрал Попечительский Совет и прочёл вслух выдержки из письма Драко. Тут разгневался уже Совет, ибо, что бы там ни говорил Дамблдор, а денег на содержание школы выделялось вполне достаточно. Во всяком случае, на новые мётлы для уроков Полётов вполне должно было хватить, если не покупать «Нимбусы» с «Молниями». А уж поведение преподавательницы на уроке вызвало, мягко говоря, недоумение. Поэтому Совет дружненько собрался и сегодня утром в полном составе предстал пред светлые очи Дамблдора с закономерными вопросами. Вопросы были неприятными, и отвечать на них пришлось незамедлительно. А уж когда Попечительский Совет узнал, что спасшая накануне сокурсницу на уроке Полётов Алекс Поттер лежит без сознания в Больничном крыле по причине падения с лестницы, а ещё одного первокурсника — Рональда Уизли — пришлось отправить в больницу Святого Мунго с явным помрачением рассудка, то оный Совет выстроился клином и пошёл в атаку на директора, радостно трубя.

Зачётная была попытка, директорское кресло под Дамблдором зашаталось, но, увы, устояло. Старцу вынесли последнее китайское предупреждение*, мадам Хуч немедленно уволили, несмотря на скорбное выражение лица Дамблдора и его рассуждения о вторых шансах, для уроков Полётов срочно закупались новые «Чистомёты», более того, Попечительский Совет заявил, что в конце учебного года игрок в квиддич, признанный лучшим, получит новый «Нимбус-2000».

Рассказавший об этом Драко мечтательно вздыхал и сетовал, что не сможет играть в этом году. Ведь получить помимо Кубка ещё и такооой приз — это круто. Драко поддакивала Мэнди, да и на лицах Крэбба и Гойла отразились нешуточные страдания.

— Ребят, вы чего? — удивилась Алекс. — Уж у тебя-то, Драко, наверняка собственная метла имеется. И не одна.

— Ты не понимаешь! — с горящим взором возразил Драко. — Это не просто метла! Выигравшего назовут лучшим перед всей школой!

— Очень даже понимаю! — мурлыкнула Алекс. — На целый год ты станешь самым популярным мальчиком в школе, а вот если на следующий год ты не оправдаешь ожиданий, то…

— Ух! — встряхнулся мальчик и неожиданно рассмеялся:

— Умеешь же ты отрезвить, Алекс! И в самом деле — чего это я? В следующем году попробую! И вообще, у нас теперь будет замечательный учитель Полётов — сама Брунгильда Хоффер из «Холихедских гарпий»! Она в этом году закончила свою спортивную карьеру и согласилась преподавать Полёты! Трижды «Лучший загонщик года»! Представляешь?

Алекс, которая эту самую Брунхильду Хоффер даже близко не видела и никогда о ней не слышала до этой минуты, вполне искренне согласилась с Драко, что это будет просто замечательно.

По пути в Большой зал Алекс удалось услышать и остальные новости: близнецы Уизли с Гриффиндора в очередной раз устроили диверсию в коридорах, попытавшись закидать навозными бомбами первачков-слизеринцев, но у тех сработали защитные артефакты, и незадачливые шутники сами оказались с головы до ног в этом самом… чем начиняют навозные бомбы. Пикантности моменту придала появившаяся староста Слизерина Джемма Фарли, которая обозвала парней «засранными грифами» и послала Патронус Северусу Снейпу.

Появившийся Ужас Подземелий был настолько не в духе, насколько это вообще возможно, так что воздух вокруг него искрил и потрескивал. Так что с Гриффиндора со свистом улетели ВСЕ заработанные баллы, а оба брата-акробата отправились на месяц под начало мистера Филча.

Староста Гриффиндора Персефона Уизли после этакого афронта насмерть рассорилась с братишками и, ходят слухи, даже пыталась отдать Макгонагалл значок старосты и требовать перераспределения куда угодно, хоть на Слизерин, лишь бы подальше от этого дурдома, но декан сумела как-то уговорить девочку не совершать опрометчивых поступков. После этого Макгонагалл отправилась к Дамблдору и заявила, что после следующего подобного поступка близнецов должно последовать отчисление, в противном случае она разорвёт контракт с Хогвартсом и отправится в клан мужа — обучать молодое поколение, дабы оно могло в случае чего постоять за себя при поступлении в «лучшую» и «самую безопасную» школу Магической Британии.

— Я не спорю, — удивилась Алекс. — Трансфигурация — это круто, но как она поможет постоять за себя? Точнее, все, что мне сейчас приходит в голову, может закончиться только смертельным исходом.

Лаванда и Парвати дружно захихикали:

— А, ты тоже об этом подумала? Нет, дело не в Трансфигурации. Профессор Макгонагалл — Подмастерье Боевой магии, у неё даже магическая боевая аниформа имеется.

— М-мантикора? — предположила Алекс.

— Точно! — захихикали в ответ сороки-балаболки.

— Круто! — восхитились Крэбб и Гойл. — В жизни бы не подумали!

— Говорят, — прошептала Лаванда, внезапно умолкнув и сделав страшные глаза, — у профессора первый супруг погиб в войну от руки Пожирателей… извини, Драко… Вот она и стала развивать эти способности.

Малфой только кивнул и вздохнул:

— Ничего, на правду не обижаются. Отец в рей… в общем, не участвовал он в таком. Того-Кого-Нельзя-Называть интересовали деньги Малфоев. А деньги отец делать умеет. Поэтому им Во… Тот-Кого-Нельзя-Называть зазря не рисковал.

«Логично, — подумала Алекс. — Зачем рисковать кошельком с практически бесконечным запасом денег. Так что напрямую крови на руках белобрысого Лорда, скорее всего, нет. Иначе ему бы не удалось откупиться так легко. Впрочем, не моё это дело — Малфои сами разберутся. И если Люциус не хочет возрождения Лорда, а он очень так явно дал понять, что не хочет, можно с ним дело иметь. Не во всём, далеко не во всём. Но хоть в чём-то…»

— Да, — быстро сказала Алекс, уводя разговор от опасной темы. — Наверное, это здорово — не одну аниформу иметь, а две. Жаль только, что вторую нам профессор не показала…

Алекс показалось, или Драко взглянул на неё с благодарностью? Но тут нить разговора подхватила Падма с вопросом:

— А ты же не расскажешь, Невилл? Мы слышали, что ты что-то изменил в теплице мадам Спраут, и теперь рост растений в ней ускорился в два раза.

— Ну… да… — смутился Невилл. — Только это случайно вышло. У нас урок был с Гриффиндором, и мадам Спраут рассказывала про друидов, а потом мы стали пересаживать магическую горечавку. А я знаю, как удобрения заговаривать… чтобы всё лучше росло. Вот я и стал это заклинание произносить… и тут меня этот Финниган в спину толкнул. А я сосредоточился только-только — и вдруг такая неожиданность… Вот у меня и произошёл магический выброс… Удобрение по всей теплице разметало, оно в землю впиталось… и сейчас там можно даже сухой сучок в землю воткнуть — расцветет и зазеленеет. Декану очень понравилось.

— Конечно, понравилось, — хихикнул Драко. — Там теперь не теплица, а прямо Райский сад. Только со всякими кусачими жутиками. Так что теперь придётся для первокурсников другую теплицу приспосабливать. И теперь у нас Гербологии точно недели две не будет, за что тебе, Невилл, ду-ушевное спасибо.

Вся компания дружно захихикала, а Алекс удивилась:

— А ты откуда знаешь про Райский сад, Драко?

— А я сборник маггловских сказок читал. Библия называется, — ответил гордый наследник Малфоев. — Когда был в гостях у крёстного, нашёл в его библиотеке. А что?

— Да нет, ничего, — ответила Алекс. — Я просто спросила.

И подумала, что Библия никак не могла принадлежать Эйлин Принц. Только магглу Тобиасу Снейпу. Интересно, зачем Снейп хранил память о ненавистном отце?

Так, за разговорами, вся компания незаметно достигла Большого зала, дети вошли все вместе и только потом разошлись к столам своих факультетов. Вроде бы никто не обратил на вошедших внимания, но Алекс не могла отделаться от ощущения взгляда, следящего именно за ней. Неприятного взгляда.

Алекс уселась за стол Равенкло, и тут со своего места поднялся Дамблдор. Гул, стоявший в зале, тут же сменился абсолютной тишиной, и директор громко произнёс:

— Я рад, что все наконец-то собрались к ужину, и считаю необходимым сделать объявление. Коридор третьего этажа признан опасным для пребывания там, поэтому посещение его запрещено. Если вы, конечно, не хотите умереть мучительной смертью… Если же вы выживете, то будете немедленно отчислены из Хогвартса, и на этот раз я никому не буду давать ещё один шанс. Все меня слышали?

Вновь поднявшийся нестройный гул подтвердил что да, все… но Алекс заметила, как у многих загорелись глаза.

«Вот же гад… — с отчаянием подумала Алекс. — Одно слово, гад… Там же теперь точно полшколы побывает… И если это не касается меня, то, получается, что Дамблдор поставил… на Невилла? Или тут что-то другое? Во всяком случае одно понятно — чтобы выжить в этой «самой безопасной школе», мне придётся сильно постараться. Но чей же это взгляд? Неприятный такой…»

Алекс покосилась на преподавательский стол и обомлела. На неё смотрел Квирелл, и глаза его источали жуткую, всепоглощающую ненависть…

*Как несложно догадаться, история этого фразеологизма берет начало в Китае.

Закончилась Вторая мировая война. Но для Китая это время не стало мирным — в стране шла гражданская война между консервативной партией (Гоминьдан) и коммунистической партией (КПК). Для достижения целей Гоминьдан привлекал в свои ряды преступников, устраивал теракты против коммунистов, прибегал к услугам тайной полиции.

Но после 1945 года многие вернувшиеся с войны солдаты вставали на сторону коммунистов, потому численность КПК быстро росла.

В 1949 году Гоминьдан потерпела поражение. Тогда правящая верхушка этой политической партии во главе с Чан Кайши бежала на Тайвань, где с 1911 года уже существовала Китайская Республика, и там продолжила свою антикоммунистическую деятельность, направленную против Китайской Народной Республики (КНР), основанной осенью 1949 года. Также «под раздачу» попал СССР, с которым у КНР установились очень теплые отношения

А Гоминьдан «дружил» с США, которые оказывали этой партии немалую финансовую и военную помощь.

КНР от острова Тайвань отделяет Тайваньский пролив, который и стал зоной конфликта. В нем расположено немало островов, и каждая из противоборствовавших сторон хотела их заполучить. США оказывали Гоминьдан огромную помощь (даже предлагали использовать ядерное оружие). Зачем? Штатам было выгодно признать Китайскую Республику (мало кем в те годы признанную) и помогать ей, дабы закрепиться в Азиатском регионе.

Потому самолёты США начали проводить контрольные полеты над водами Тайваньского пролива, намеренно залетая в воздушное пространство КНР.

Китай в ответ на это выносил нарушителям предупреждение, что в случае нового проникновения в воздушное пространство страны будет принимать ответные меры. Но ничего не менялось — самолёты США продолжали летать вблизи КНР, которая никак на это не реагировала.

Так продолжалось вплоть до начала шестидесятых годов, и к тому моменту авиация США провела уже более тысячи безнаказанных вылетов… Ровно столько она получила «последних китайских предупреждений».

С тех пор и начал свое шествие по свету фразеологизм «последнее китайское предупреждение», означающий неспособность предупреждающего выполнить свои обещания.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья и удачи вам, мли дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 21. Пешки и фигуры. Часть вторая

Алекс покосилась на преподавательский стол и обомлела. На неё смотрел Квирелл, и глаза его источали жуткую, всепоглощающую ненависть…

«Матерь Божья! И как я этого раньше не замечала-то!» — чуть не вскрикнула она вслух. К счастью, удалось удержаться, но сидевшая рядом Падма тихо спросила:

— Что с тобой, Алекс? Ты сама не своя.

— Ничего, — прошептала в ответ Алекс. — Почудилось, наверное.

— Не почудилось, — еле слышно прошептала Падма. — От него просто несёт нежитью.

— От Квирелла? — уточнила Алекс.

— Да, — прошептала индианка в ответ. — Почему они не видят?

А в самом деле — почему? Раз ученица-первокурсница распознала. Пусть умненькая, пусть из семьи с неоднозначными умениями — но первокурсница. А профессора — куда сильнее. Деканы — так точно. Как их не тошнит от одного того, что они сидят рядом с почти уже мертвецом? Проклятым? Чем их всех держит Дамблдор? Вопросы, вопросы…

— Спокойно, Падма, — прошептала Алекс. — Он не должен понять…

Индианка кивнула и продолжила невозмутимо есть. Только чуть заметно подрагивающие пальцы выдавали волнение.

Алекс снова бросила взгляд за учительский стол. Странно, но теперь Квирелл выглядел совершенно обычным, насколько вообще можно считать обычным человека в дурацком фиолетовом тюрбане, бледного, с синяками под глазами, словно от недосыпа. И ненависти в его глазах больше не было — только равнодушие.

«Не к добру всё это, — отчётливо подумала Алекс. — Боюсь, что в Хэллоуин одним троллем дело не ограничится. Или это будет мой личный персональный тролль. Всё-таки это он метлу заколдовал. Точнее, не он, а Волдеморт — отсюда и всё это пренебрежение — мало ли кто мог взять заколдованную метлу… что, собственно, и произошло с Гермионой. И это было… предупреждение? Разминка? Разведка боем? Попытка напугать, так, чтобы Избранная от собственной тени шарахалась? Или просто наудачу? Сдохнет или покалечится Избранная — хорошо, ничего не выйдет — что-то новенькое можно попробовать? Опять эти проклятые вопросы…»

— Алекс, — достучался до сознания девочки голос Гермионы, — Алекс, с тобой всё в порядке?

— В порядке, — ответила девочка. — Я просто задумалась, извини.

— Бывает, — ответила Гермиона. — Я просто хотела сказать, что уже почти все поели и нам стоит вернуться в гостиную. Тебе же ещё эссе писать…

— Ваай… — протянула Алекс, дурачась. — Спасибо, что напомнила.

Алекс оглядела опустевший стол, одним глотком допила сок (морковный, слава Мерлину, а не тыквенный) и стала потихоньку выбираться из-за стола. Лавки были на диво неудобными, Алекс была в юбке, неудивительно, что в попытке выбраться она стала терять равновесие.

Мимо проходила Перси Уизли, которая поддержала Алекс раньше, чем это успел сделать кто-то из сокурсниц. И тут Алекс почувствовала, как пальцы Перси втолкнули ей в ладонь какой-то тугой комочек.

— Осторожнее, мисс Поттер, — сказала Персефона. — Я тоже очень долго привыкала к этим лавкам.

Алекс сжала бумажный комочек в руке, поблагодарила Перси и побежала вслед за остальными в гостиную Равенкло.

Бумажный комочек она развернула только ночью, спрятавшись за пологом кровати и подсветив себе Люмосом. Нет, она не то чтобы не доверяла Падме и другим девочкам. Алекс боялась, что записка Перси может стать началом суицидального приключения для Избранной, а втягивать кого-то из детей в эти забавы Алекс не хотела. Не Светлейший, чай…

Но записка была вполне обычной, в ней не чувствовалось ни капли магии, ни следа от занятных заклятий, коими славилось рыжее семейство. Не доверяя себе, Алекс проверила записку с помощью артефактов, а потом вызвала хогвартского домовика — они к ней являлись беспрекословно, как выяснилось, и вели себя тихо. Домовик заверил, что записка совершенно безопасна, и только тогда девочка решилась её развернуть и прочесть.

На старательно свёрнутом кусочке пергамента красивым округлым почерком было выведено:

«Мисс Поттер, хочу вас предупредить, вы в опасности. Подробности при личной встрече. Завтра, после уроков в туалете Плаксы Миртл. Без свидетелей. С уважением, Персефона Игнасия Прюэтт». Что?

Алекс потерла глаза и вновь уставилась в записку. Подпись девушки, которую все в школе называли Перси Уизли, не изменилась. Вот это поворот! А тихоня Перси вовсе не так проста, как кажется! И если она умудряется до сих пор скрывать тот факт, что уже не является Уизли, значит, с мозгами у неё всё в порядке. Только вот зачем так палиться перед Алекс?

Девочка задумчиво намотала себе на палец прядь волос, машинально дёрнула и сообразила — Перси оказывает ей доверие, тем самым стараясь показать, что её письмо — не ловушка, и её информации стоит доверять. Значит, надо идти на встречу, надо постараться отстать от девчонок после уроков, да ещё и не обидеть при этом. Уфф, как всё у детей сложно-то…

Пока она раздумывала над этим, записка в её руках сама собой свернулась в комочек, а комочек просто медленно растаял в воздухе, осыпавшись на кровать невесомой крошкой. Ах, Перси, ах, затейница… Нет, определённо надо идти.

Наутро всё завертелось ставшей уже привычной каруселью — уроки, пробежки по коварным хогвартским лестницам, Большой зал, подсевшие к равенкловкам Лаванда с Парвати с последней порцией сплетен… Эту парочку Алекс уже стала называть про себя сороками-балаболками, но сплетничали они не зло, смеялись не обидно, а вещи порой рассказывали интересные. Вот и сейчас Алекс умело выцепила из потока сознания сорок рассказ о том, что двое семикурсников с Хаффлпаффа поспорили, что сумеют пробраться в запретный коридор и рассказать всем, с чего это он такой… запретный. Причин того, почему у двух взрослых парней вдруг напрочь отказал инстинкт самосохранения, они разузнать так и не смогли.

Парочка ожидаемо отправилась искать приключений на свои вторые девяносто глубокой ночью, воспользовавшись тем, что декан Спраут старших и совершеннолетних уже не так сильно опекала, считая взрослыми и ответственными. Собственно говоря, седьмой курс Хаффлпаффа таким и был, а вот поди ж ты…

Итак, юные камикадзе, проникшись высоким духом Ямато… ой, это малость из другой оперы… два семикурсника, у которых временно произошло короткое замыкание головного мозга, ночью покинули общежитие своего факультета и направили свои стопы на третий этаж. Везение их оказалось таково, что они благополучно добрались, куда собирались, не попав на глаза ни Филчу, ни его кошке, ни патрулировавшей коридоры Макгонагалл, ни старостам… вообще никому. Совершив этот героический подвиг, парочка преисполнилась энтузиазма и стала сканировать дверь, чтобы снять с неё охранные заклятья.

Каково же было удивление юных исследователей, когда они выяснили, что дверь открывается простой Алохоморой. Юные авантюристы тут же расстроились, резонно решив, что что-то жутко секретное простой Алохоморой не запирают, и в этот момент всё ещё могло кончиться относительно хорошо.

Увы, прежде чем развернуться и уйти, один из семикурсников всё-таки решился взглянуть — а что там, за дверью, а у добрых хаффлаффцев слова никогда не расходились с делом.

— Девочки, не тяните, — прошипела Гермиона, сидевшая рядом с Алекс. — Что они там увидели?

— Ты не поверишь! — прошипела в ответ Лаванда, многозначительно округлив глаза. — Цербера! Самого настоящего цербера! Он на них кинулся и чуть на куски не порвал! Хорошо, что цепь помешала!

— Гонишь! — вырвалось у прислушивающейся к разговору Лайзы Турпин. Алекс толком не знала, из какой семьи происходит Лайза, но у той в речи иногда проскальзывали словечки вроде этого.

— Кого? — не поняла Гермиона.

— Лайза пытается сказать, что не очень верит в правдивость ваших слов, — перевела Алекс Парвати и Лаванде.

— Да мы… — возмутились обе. — Мы лично эту историю слышали! Эти двое были по-настоящему перепуганы! Они не врали!

— Но зачем сажать цербера в запретный коридор? — удивилась Мэнди. — Что там охранять?

— Если цербер — значит, есть, что охранять, — резонно заметила Гермиона.

— Давайте вы продолжите обсуждение в наших комнатах, — предложила Алекс. — Обед кончается, да смотрят на нас как-то подозрительно.

— Мы-то продолжим, — отозвалась Гермиона. — А ты?

— А мне нужно зайти в Больничное крыло, — на голубом глазу отовралась Алекс. — Мадам Помфри говорила что-то про дополнительное обследование. Не знаю, надолго ли это. А потом мне ещё Снейп отработку назначил. Точнее, продлил. Но это вечером.

— Ему мало, что ты после этой отработки чуть не угробилась? — проворчала Падма.

— Снейп тут не виноват, — заступилась за Ужаса Подземелий Алекс. — Он хотел меня проводить до гостиной. Это я отказалась. Теперь думаю — зря.

— Конечно, зря, — кивнула Падма. — Второй раз может и не предложить.

— Да нет, — возразила Гермиона. — После того, что случилось, думаю, что профессор точно проследит, чтобы Алекс добралась до нашей гостиной в целости и сохранности.

— Ну вот, — улыбнулась Алекс. — Раз так, то мне точно нечего опасаться. Ладно, девочки, я побежала. Надеюсь вернуться побыстрее…

— Если что, — наставительно сказала Гермиона — то найдёшь нас в библиотеке.

— Да, мамочка, — пропела Алекс, и Падма, Лаванда и Парвати беззвучно захихикали, настолько точно удались Алекс интонации самой Гермионы. Алекс же, воспользовавшись моментом всеобщего веселья, торопливо выбралась из-за стола и побежала к лестнице, поднявшись по которой, можно было попасть к туалету Плаксы Миртл. К счастью для её легенды, Больничное крыло находилось в этом же направлении, но на другом этаже.

В туалете Плаксы Миртл как обычно ощущалась своя атмосфера. Атмосфера тоски, уныния и постоянных рыданий.

Призрачная девочка сидела на подоконнике и заливалась слезами. Привычное, в общем, зрелище, но Алекс всякий раз становилось грустно. Миртл было жаль — ничего по-настоящему хорошего в своей жизни девочка так и не увидела. Не успела. А проводить собственное посмертие в перманентно неработающем туалете — такого и врагу не пожелаешь.

— Привет, Миртл, — дружелюбно сказала Алекс. — Как дела?

— Да как обычно, — вздохнула призрачная девочка. — Сижу, думаю о смерти, оплакиваю бренность бытия. Спасибо, что спросила, Алекс.

— Миртл, а почему ты осталась? — спросила Алекс и тут же подумала, что сделала это зря. Сейчас Миртл разбушуется, начнёт крутиться колесом, нырнёт в унитаз… и на приватной встрече с Перси Уизли можно будет поставить крест. Но призрачная девочка совершенно неожиданно успокоилась и даже перестала всхлипывать. И вполне спокойно ответила.

— Я сначала не поняла, что мёртвая, — вполне мирно отозвалась Плакса Миртл. — А когда поняла — было уже поздно. Замок привязал меня к себе.

— В смысле? — удивилась Алекс. — Что значит — привязал?

— Призраки, — наставительно ответила Миртл — были задуманы как часть охранной системы Хогвартса. Во времена Основателей они были далеко не так безобидны. Но сейчас… Сейчас всё расстраивается, Алекс. Хогвартсу нужно обновиться, а помочь этому может далеко не каждый.

— А разве директор не делает ничего, чтобы исправить ситуацию? — спросила Алекс.

Миртл лишь покачала головой и брезгливо сморщила нос, но ничего больше не сказала. Лишь через несколько минут она сказала:

— Сюда идут. Не буду мешать вашей беседе.

После этого Миртл влетела в одну из кабинок, и, судя по плеску, проделала свой коронный трюк — нырнула в унитаз. Алекс поёжилась. Впрочем, в положении Миртл даже это сомнительное купание — развлечение.

Дверь тихонько скрипнула, и Алекс обернулась. Перси Уизли, кто же ещё. Невысокая, худая рыжая девочка. Бледное лицо, неяркие серо-зелёные глаза, огненные волосы, тщательно заплетённые, собранные в аккуратную — волосок к волоску — причёску. Безукоризненно сидящая школьная форма с гриффиндорским галстуком — словно только вчера из магазина, на плече — небольшая кожаная сумка — явно с чарами расширения пространства, если присмотреться, заметны тщательно прорисованные руны в нужных местах. Симпатичное, но не слишком выразительное спокойное лицо, тонкие губы, прямой нос. Значок старосты на мантии, накинутой поверх школьной формы. Умница-отличница, всегда готовая ответить на любой вопрос, собранная и внимательная. Сколько лет ты шифруешься, Перси? Как тебе это удаётся — в твоей-то буйной семейке, не понимающей, что такое личное пространство…

Персефона встретилась глазами с Алекс, чуть склонила голову, на губах появилась лёгкая улыбка:

— Мисс Поттер? Рада видеть. Спасибо, что откликнулись на моё письмо.

— Взаимно, мисс Уизли. Я заинтригована.

— Понимаю, — кивнула Перси. — Вы так явно стремитесь держаться подальше от нашей семьи…

Алекс хотела ответить, но Перси подняла руку в просьбе выслушать, и девочка воздержалась от ответной реплики.

— …я не имею ничего против такой тактики. Увы, сама к ней прибегнуть пока не могу. В силу обстоятельств, — продолжила Перси.

Алекс кивнула, и всё-таки задала вопрос:

— Что случилось, мисс Уизли? Для чего вы позвали меня? Вы бы не сделали этого без серьёзной причины, так?

— Так, — кивнула Перси, достала из сумки желтый полупрозрачный шарик, словно вылитый из бутылочного стекла, и сжала его в кулаке. Обеих девочек тут же накрыло полупрозрачным куполом, который отсёк все посторонние звуки.

— Это амулет, который не позволит подслушать нас, — пояснила Перси. — Он не причинит вреда. Но я не хочу, чтобы кто-то услышал то, что хочу сказать я. Прошу вас, дайте мне клятву о неразглашении тех сведений, которые я собираюсь вам сообщить.

«Да что случилось-то?» — мысленно взвыла Алекс. Мысленно — потому что бледное лицо Перси сделалось синеватым — староста Гриффиндора серьёзно боялась. До ужаса боялась. Но всё равно была готова идти до конца.

— Хорошо, мисс Уизли, — согласилась Алекс. — Я дам клятву. Подскажите формулировку.

Перси, ничуть не удивившись, чётко произнесла слова клятвы. Алекс внимательно прослушала слова, подумала, попросила повторить ещё раз, а затем произнесла слова сама.

— Спасибо, — кивнула Перси. — Это было очень важно… Для меня. А сейчас… Послушайте, мисс Поттер, вы ведь наверняка слышали все эти сплетни о том, что семья Уизли — верные клевреты Дамблдора?

— Слышала, — согласилась Алекс. — А это — сплетни?

— К сожалению, нет, — грустно ответила Перси. — Па… мистер Уизли и миссис Уизли всегда слушали Дамблдора, словно внезапно воскресшего Мерлина. И всегда следовали его советам. Они… Они могли бы снять клеймо Предателей Крови уже после рождения Билла. У них могло бы получиться, но Дамблдор убедил их, что торопиться не стоит. Потом родился Чарли. Потом — я. А когда родились близнецы, было уже поздно что-то предпринимать.

— Почему? — спросила Алекс.

— Потому что нам троим повезло. У нас не было и намёка на Печать. Чистые дети, положенные ритуалы… Печать пала бы, но Уизли слишком затянули с этим. А сейчас им кажется, что в этом нет ничего страшного. Но это — страшно, мисс Поттер, поверьте.

— Вы поэтому ушли в Род деда, мисс Уизли? — спросила Алекс.

— Да, — не стала отпираться Персефона. — Братья отказались иметь с ним дело, они решили, что сделают всё сами. В итоге Билл отправился к гоблинам, а Чарли — к драконам. А я согласилась. Род Прюэтт — это то, что нужно бедной ведьме, вынужденной пробиваться самостоятельно. Увы, близнецы, Рон и Джинни… Для них уже поздно. Слишком поздно. Но мистер и миссис Уизли не понимают этого. И вы сейчас в опасности, мисс Поттер. В большой опасности.

— Стоп, — насторожилась Алекс. — Какая связь между мною и Проклятием Предателей Крови?

— Никакой, — ответила Перси. — Род Поттер чист, как чисты и вы, мисс Поттер. Я долго не понимала, почему мои… мистер и миссис Уизли так преданы Дамблдору долгие годы. Это не в природе Предателей крови, поверьте мне. А сейчас… сейчас я поняла. Они ждали подходящего случая.

— Уизли играют против Дамблдора? — спросила Алекс.

— Уизли играют за себя, — ответила Перси. — И умеют ждать. Если бы не идиот-Рон с его негибкостью мышления… и, в принципе, с отсутствием этого самого мышления, всё могло бы получиться. Но Рон не сумел внушить вам, мисс Поттер, даже тени симпатии. И сейчас он вне игры. Не знаю только — надолго или навсегда. А это значит только одно — за вас возьмутся мои бра… Фред и Джордж. А они — шуты, но не дураки. Бойтесь их вражды, но пуще этого бойтесь их дружбы. Пискнуть не успеете, как окажетесь помолвленной. А брак с Предателями Крови — верная гибель для вас. Ваши дети родятся с чистой кровью, кровью свободной от проклятий, они возродят Род Уизли, но ваш… ваш Род будет безнадёжно погублен. Берегитесь Уизли, мисс Поттер. Всех. Берегитесь. А я, к счастью, уже не принадлежу к этому Роду, поэтому могу говорить так свободно. Мне важно продержаться этот год, потом дедушка переведёт меня в Шармбатон. И я… я решила дать вам время. Потому что Уизли не оставят вас в покое.

Алекс слушала Перси в полном ошеломлении. Она поняла ясно и отчётливо — на шахматной доске её жизни добавилось противодействующих фигур. Как будто раньше их было мало.


Примечания:

Следующая глава ориентировочно в воскресенье/понедельник, ибо опять реал. Надеюсь на ваше понимание, мои дорогие! И простите, что не отвечаю на отзывы — зашилась совершенно. Но я их все читаю и все они для меня важны, помните это!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 22. Пешки и фигуры. Особенности экономики Магической Британии

Примечания:

Внимание, пока не бечено!


Когда Перси Уизли ушла, Алекс медленно сползла спиной по гладкой каменной стенке туалета и мрачно уставилась в никуда. У неё появилось ощущение, что вокруг неё медленно сжимается кольцо. Дамблдор, Квиррел-морт, теперь вот близнецы Уизли с папочкой и мамочкой в придачу. Да и сама Перси не вызывала у Алекс абсолютного доверия. Нет, конечно, предупредить последнюю представительницу угасающего Рода об опасности — поступок достойный, да и риск для Перси изрядный… Но это если принять всё, что говорила Перси, на веру. А если она тоже в игре? С одной стороны — всё выглядит исключительно логично — девушка, избежавшая клейма Предателей Крови, решила предупредить другую девушку, находящуюся в шаге от опасности. Благородный поступок, Магия за такое вознаграждает… или, по крайней мере, не наказывает. Но если это просто ловкий ход для того, чтобы втереться в доверие? У Перси тогда будет целый год, чтобы воплотить некие неведомые планы в жизнь.

И далее… Да, Печати Предателей на Перси не было, это Алекс уже научилась распознавать, спасибо Драко. Но кто сказал, что она — Прюэтт? Она сама? Может ли Перси воспользоваться именем другого Рода без вреда для себя? Вряд ли. Но есть одно серьёзное возражение против этого. Даже два.

Книга Душ Хогвартса и семейные часы Уизли. Если верить фанону… про канон Алекс не помнила, то финт с уходом Перси в Род деда и изменением фамилии обязательно должен был отразиться в Книге Душ. А значит, Дамблдор в курсе. И это плохо. Но, допустим, в этой реальности нет никакой Книги Душ. Или она есть, но отражаются в ней только магглорожденные. Надо спросить у Снейпа или у Барона — они наверняка в курсе. Хоть одной головной болью станет меньше. Или наоборот — прибавится.

А что касается часов — тут ещё сложнее. Когда Перси перестала быть Уизли — её стрелка должна была отвалиться. Сомнительно, что Молли и Артур не заметили бы такого. Хотя… Мог дедушка-Прюэтт дать внученьке после ритуала какой-нибудь артефакт, дававший возможность скрывать последствия ритуала? Мог. Так что и с этой стороны всё неясно.

Под громкий плеск над кабинкой воспарила Миртл.

— Что случилось, Алекс? Она тебя обидела? — напряжённо спросила девочка-призрак. — Знаешь, Алекс, ты такая хорошая… Если с тобой что-нибудь случится — прилетай сюда. Будем дружить. Вместе нам будет… веселее. Здесь хватит места на двоих.

— Спасибо, Миртл, — вздохнула Алекс. — Нет, меня никто не обидел. Я просто задумалась. А дружить с тобой мы и так можем, правда?

— Правда… — смущённо засеребрилась девочка. — Ты больше не задумывайся так… У тебя было такое печальное лицо.

— Это оттого, что я немного устала, Миртл, — ровно ответила Алекс. — Но я отдохну, и со мной всё будет в порядке…

— Это хорошо, — согласилась Миртл. — Ты, главное, не отчаивайся.

— Так заметно? — вздохнула Алекс.

— Совсем не заметно, — ответила девочка-призрак. — Но я вижу. Не отчаивайся. Ты — умная и красивая, совсем не такая, как я. Ты что-нибудь придумаешь. В крайнем случае, я буду ждать тебя здесь.

— Спасибо, Миртл, — ответила Алекс, подумав, что пора прекращать этот шизофренический диалог. — Я, пожалуй, пойду.

— До встречи! — прощебетала Миртл, взлетела под потолок, перевернулась и вновь нырнула в унитаз. А Алекс вышла из туалета, неожиданно подумав, что забыла спросить у Миртл нечто важное. Только она не могла сообразить — что.

Коридор был пуст. Сюда вообще редко кто забредал, а у Алекс наконец оформилась более или менее толковая идея.

— Пивз! — позвала она. Вредный полтергейст откликнулся сразу же, бесшумно материализовавшись под потолком.

— Пивз здесь, прекрасная леди! — бодро рявкнул он, выпучив маленькие чёрные глазки — Что угодно прекрасной леди Поттер?

— Скажи мне, Пивз, ты знаешь, где сейчас близнецы Уизли?

— Конечно! — бодро ответил Пивз. — Они чистят кубки в зале Наград!

— А скажи-ка мне, Пивз, можешь ты шутить так, чтобы никто не догадался, что это — ты?

— А зачем? — не понял полтергейст. — Пивзу есть чем гордиться!

— Не сомневаюсь, — улыбнулась Алекс. — А если я попрошу?

— Ради прекрасной леди Пивз готов на всё! — пафосно вскинув правую руку и постучав себя в грудь, воскликнул полтергейст.

— Вот и славно, — кивнула Алекс. — Ты — настоящий рыцарь, Пивз!

— Увы… — пригорюнился полтергейст. — До Посвящения я не дожил. Так оруженосцем и остался.

— Важна не буква, а дух, — глубокомысленно ответила Алекс, кстати вспомнив реплику из когда-то сыгранной роли, заодно подумав, что у Пивза, похоже, было весьма бурное прошлое. Впрочем, у кого из здешних призраков его не было?

— Ах, как вы правы! — патетически воскликнул Пивз, и тут же другим, деловым тоном спросил:

— Что делать-то?

— Постарайся сделать так, чтобы у близнецов Уизли не осталось свободного времени, понимаешь?

— Ещё как понимаю! — закудахтал от удовольствия Пивз. — Прекрасная леди разрешает мне немного… пошутить с Предателями Крови?

— Разрешаю, — кивнула Алекс. — Только не надо ничего летального, хорошо?

— Как можно! — восхитился Пивз. — Пивз ни за что не разочарует прекрасную леди, Пивз постарается! У рыжих не останется времени, чтобы навязывать своё внимание прекрасной леди Поттер!

— Откуда ты… — удивилась Алекс, но Пивз перебил её, прижав к губам палец, и Алекс ошеломлённо замолчала.

— Вы не одна, леди Поттер, — неожиданно тихо и серьёзно сказал он. — Иногда так бывает — маг уходит, а обязанности перед семьёй остаются. Вы не одна.

После этого странного откровения Пивз весьма куртуазно поклонился, взмахнув воображаемой шляпой, и растаял в воздухе. Алекс некоторое время постояла на месте, приходя в себя, потом поправила сползающий с плеча ремень сумки и побежала в библиотеку. Эссе сами собой не напишутся, а девчонки наверняка уже там. А ведь ещё и на отработку к Снейпу нужно успеть. Эх, ничего себе детство — скандалы, интриги, расследования… Ни тебе в Плюй-камни сыграть, ни на метле погонять. И каждый второй может оказаться претендентом на руку, сердце и прочий ливер.

Настроение отчего-то существенно улучшилось. «Вы не одна, леди Поттер»… Не иначе, как Кровавый Барон постарался. Вот и хорошо. Хоть один родственник в магическом мире, который заинтересован в том, чтобы Алекс была здорова, благополучна, в здравом уме и твёрдой памяти. И магическую помолвку против её воли не может заключить никто, включая так называемого «магического опекуна», чтоб ему икалось. А вот всякие штучки типа Амортенции — это уже серьёзно. Ходят слухи, что Молли Прюэтт первоначально не питала к нищему Артуру Уизли не то, что тёплых — вообще никаких чувств. А спустя какое-то время просто умоляла Дамблдора заключить брак — наплевав на всё — Род, репутацию, материальное положение, перспективы… А потом, попав под Печать, сама получила её.

А вообще-то странно — наверняка Артур знал, что в случае брака чистокровной волшебницы с магом из Рода Предателей Крови первый (второй, третий) ребёнок родятся чистыми, а вот потом уже — без шансов. Молли была на диво сильна, если сумела родить троих чистых детей — такое дано не многим. Почему они не остановились? Почему не проводили ритуалы по Очищению для себя? Спасибо Драко, он в этом вопросе подкован получше иных профессоров, да и с Уизли у Малфоев давняя вражда, так что Алекс примерно представляла, что должны были делать Уизли, чтобы избавиться от печати. Неужели дело только в слепой вере в непогрешимость Дамблдора, или Светлейший сумел промыть своим верным прихлебателям мозги? В таком случае семья Уизли и сами в чём-то жертвы, но это не значит, что их надо сначала пощадить, а потом возлюбить. Нет, нет и нет. Уизли опасны, а от опасности следует избавляться. Хорошо, если Пивз займёт досуг рыжих близнецов настолько, что им станет не до Алекс. А если они всё-таки будут слишком навязчивы, то извините. Своя жизнь и собственный Род Алекс дороже.

Коридор был длинным, и Алекс уже преодолела две трети его, когда одна из дверей в заброшенные классы открылась и из неё вышел Квирелл. Профессор выглядел и пах ещё хуже, чем обычно, и Алекс поморщилась. Квирелл, взглянув на неё, поморщился в ответ, а затем в его глазах полыхнула та самая неукротимая ненависть.

— Мисс Поттер, — холодно сказал Квирелл, — будьте добры следовать за мной. Вас хочет видеть директор.

«Чего? — поразилась Алекс. — Зачем? И вообще — с какой стати вызовами учащихся занимается целый профессор? Разве что это ловушка и никакого вызова к Дамблдору на самом деле не было. Но с чего Квирелл так активизировался? Время поджимает? Единорога поймать не удалось, чтобы кровушки напиться? Плохой вариант, очень плохой… Если так, то Квирелл почти невменяем и может выкинуть всё что угодно».

— Спасибо, профессор Квирелл, — мило улыбнулась Алекс, — я непременно приду к директору Дамблдору, вот только прежде попрошу декана Флитвика меня сопровождать.

— При чём здесь декан Флитвик? — в голосе Квирелла прозвучало явное раздражение. — Директор хочет видеть вас! Немедленно! Я провожу вас лично!

— Зачем такая спешка? — похлопала ресницами Алекс, старательно изображая наивную дурочку. — Я ничего не нарушала, и с успеваемостью у меня всё в порядке. Я не вижу причин для такого срочного вызова.

И Алекс осторожно попятилась, надеясь нырнуть в ближайший заброшенный класс и позвать домовика, чтобы тот унёс её подальше от начавшего сходить с ума Квиреллморта. Интересно, сможет ли он доиграть до конца или сорвётся?

Квирелл сорвался. Похоже, ему было слишком плохо, растянутое во времени умирание и невозможность хоть как-то облегчить свою участь сказались на нём не лучшим образом. Квирелл одним неуловимым движением вытащил палочку, навёл её на Алекс и прошипел:

— Империо, глупая девчонка! Ты пойдёшь со мной!

Алекс на миг почувствовала в теле странную пузырящуюся лёгкость — такую, словно её целиком накачали пузырьками от шампанского, и желанием немедленно выполнить всё, что от неё требует этот невероятно милый и приятный человек. Человек? Тело тут же закололо иголками, и пузырящаяся лёгкость исчезла.

Алекс показала Квиреллу средний палец и нарочито грубым, хамским тоном крикнула:

— Пошёл на х*й, нежить недоделанная! В ж*пу себе заткни своё Империо!

И в этот самый момент прямо над Квиррелом появился Пивз с навозной бомбой в руках.

— Бегите, леди, бегите! Я его задержу!

Алекс не стала ждать, пока Пивз взорвёт бомбу, она развернулась и кинулась бежать, дёргая по пути ручки всех заброшенных классов. Увы, но все они оказались заперты, а Алекс сомневалась, что у неё сейчас хватит сил сосредоточиться и сотворить даже простенькую Аллохомору.

За спиной громко хлопнуло, через мгновение Алекс нагнал отвратительный запах, а потом она убедилась, что запас английской обсценной лексики далеко не так беден, как ей казалось.

Справедливо рассудив, что Квирреллу пока не до неё, Алекс остановилась и позвала:

— Эльф Хогвартса!

Перед ней бесшумно появился домовик, и Алекс прошептала:

— Перенеси меня к библиотеке! Быстро!

Домовик только кивнул в ответ и протянул крохотную сухую лапку. Алекс схватилась за лапку домовика, и коридор вокруг тут же исчез, сменившись другим. Она стояла в нескольких шагах от входа в библиотеку.

— Спасибо… — прошептала Алекс домовику и, словно подчиняясь какому-то неясному порыву, погладила его по голове.

— Благодарю, госпожа, — пискнул домовик и растаял в воздухе. Алекс поправила на плече ремень сумки, проверила состояние собственной одежды, вдохнула и вошла в библиотеку. Девчонки ожидаемо оказались там, сидели обложившись книгами и справочниками, время от времени о чём-то тихонько перешёптывались и еле слышно хихикали. Картина эта была такой нормальной и правильной, что у Алекс защемило сердце. Пусть так и будет. Они — дети, а Алекс — взрослая, она справится. И с кознями Уизли, и с непонятными планами директора, и с ненавистью Квирелла. И если с директором и Уизли время ещё терпит, то Квирелла с его «пассажиром» надо разъяснять как можно скорее.

«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!» — как наяву услышала Алекс реплику актрисы Риммы Марковой, которую та произнесла в фильме «Покровские ворота».

Девочки заметили Алекс, замахали руками, зовя к себе. Алекс улыбнулась им и приблизилась.

— Ой, а ты правда лучше выглядишь! — сказала Гермиона. — Глаза блестят, румянец повился.

— Ага, — согласилась Алекс. — Зелья на вкус противные, но помогают хорошо.

А сама подумала, что узнай Гермиона, отчего так раскраснелась Алекс и блестят её глаза, то немедленно помчалась бы с разборками к декану и директору. Кстати, а не расспросить ли декана Макгонагалл, с какой стати по школе расхаживает почти что труп с крестражем в голове? Падма утром правильно сказала — не могут деканы такого не чувствовать.

Алекс, которой тут же подсунули кучу книг и любезно познакомили с темами эссе, быстро отобрала нужные книги, наметила в голове план и принялась старательно водить пером по пергаменту, бодренько составляя нужные записи.

— Вот как это у тебя так быстро получается? — вздохнула подсевшая Парвати. — И у Гермионы тоже. Вы так быстро нужное находите… И эссе ваши хвалят. Как?

— Ну, — подняла голову Гермиона, — во-первых, мы с Алекс владеем скорочтением. Это помогает быстро просмотреть большой объём информации и отметить необходимое. Так ведь, Алекс?

— Так, — согласилась девочка. — И, во-вторых, вот вы где до Хогвартса обучались? Я имею в виду — чистокровные?

— На домашнем обучении — ответила Падма. — Ты ведь знаешь.

— Знаю, — ответила Алекс. — Но ваши семьи могли себе позволить нанимать учителей. Про Драко я вообще молчу — его рара для своей кровиночки мог весь Шармбатон в Малфой-мэнор перетащить. Но ведь есть волшебники, которые себе такого позволить не могут. Где учатся такие дети?

— Дома, — пожала плечами подошедшая Лаванда. — Если нет возможности нанять учителей, то с ними занимаются родители.

— А в образовании важна система. — приготовилась оседлать любимого конька Гермиона. — Вспомните Рона… Его ведь даже мало-мальски образованным назвать нельзя. Только что писать и читать умеет. А в остальном…

Девочки понимающе закивали.

— А в обычном мире все дети посещают школу, — подхватила Алекс. — Мы с Гермионой, как и все магглорожденные, пришли в Хогвартс, уже окончив начальную школу. То есть определённые навыки у нас уже сформированы. Проблемы были только в написании пером, но если немного поработать над собой — то вот что получается…

И она продемонстрировала наполовину исписанный свиток, заполненный чётким аккуратным почерком.

— Я пером стала учиться писать только за месяц до Хогвартса. Но неплохо получается верно ведь?

— Неплохо? — улыбнулась Падма. — По-моему, просто отлично.

— Вот! — подняла палец Алекс. — Магическому миру необходима реформа образования. Что-то вроде маггловских начальных школ.

— Но дети ещё маленькие, они не смогут жить в интернате, — вздохнула Гермиона.

— А зачем им жить в интернате? — удивилась Алекс. — Каждый ребёнок получает индивидуальный портключ. Утром в школу — вечером домой. А ещё можно организовать что-то вроде летних курсов для магглорожденных — тогда их переход в магический мир будет менее болезненным.

— Это всё прекрасно, — заметила Падма. — Слов нет. Но ты забыла про главное — на все эти проекты нужны деньги.

— А их нет? — хмыкнула Алекс.

— А как ты думаешь? — это подошёл Драко со своими «оруженосцами». — Привет, Алекс, здравствуйте, девочки. Скажи, Алекс, откуда берутся деньги у государства в мире магглов?

— Налоги, — ответила Алекс. — Налоги, которые граждане платят государству. Вот только не говори, что в магическом мире нет налогообложения. Без налогов нет государства.

— Отлично сказано! — поаплодировал Драко. — Нет, на самом деле отлично. Но проблема в том, что в магическом мире налоги весьма невелики и их хватает только на содержание Министерства, аврората с ДМП и Азкабана.

— А Хогвартс? А Мунго? — спросила удивлённая Гермиона.

— На содержание Министерство выделяет небольшие субсидии, — пояснил Драко. — А основная часть содержания складывается из оплаты за услуги и добровольных пожертвований благотворителей. Так что и Мунго, и Хогвартс практически автономны от Министерства.

— Но сильно зависят от благотворителей… — проворчала Гермиона. — Какая архаичная система образования и здравоохранения.

— Но работает ведь? — поинтересовался Драко.

— Я бы не сказала, что безукоризненно, — вздохнула Алекс, — но да, работает. А проблема в том, что на введение каких-либо новшеств финансирования практически нет. Поэтому все живут, как привыкли, и не хотят что-либо менять. А если учесть, что некоторая часть благотворителей обживает Азкабан, не имея доступа к финансам, то на пополнение бюджета в рамках новых проектов рассчитывать не приходится.

— Традиции… — развёл руками Драко. — Стабильность.

— Стагнация, — припечатала Гермиона. — Стагнация, которая рано или поздно приведёт к гибели. Тем более, что магам не принадлежит даже собственная финансовая система.

— Мисс Грейнджер, — склонил голову к правому плечу Драко, — вы бы удивились, насколько ваши мысли схожи с теми, что встречаются в ранних работах Того-Кого…

На памяти Алекс, Гермиона впервые не нашлась что ответить.

— Он ещё и книги писал? — удивилась Алекс.

— Исключительно научные работы, — ответил Драко. — Политика и экономика. Думаете, почему сначала многие прониклись Его идеями? Многие знатные Рода, точнее, их Главы, прекрасно понимали, чем грозит Магической Британии поименованное вами, мисс Грейнджер, явление. А ведь Он пути выхода из кризиса предлагал. Вполне реальные пути… А потом вдруг всё поменялось… Кем Он стал — вы и сами знаете. Так что, юные леди, хорошее знание экономики — вещь взрывоопасная. Особенно в Магической Британии.

Алекс, которая уже успела сделать кое-какие выводы из слов Драко и взглянула на события магической гражданской войны с несколько иного ракурса, только кивнула.


Примечания:

Глава будет в субботу. Автор приболел.

Запаренному реалом Автору на большое пирожное "Чёрный лес" и капучино. Муз присоединяется.

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на дошик, бета — бедная студентка (х

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 23. Пешки и фигуры. Повод для бунта

Алекс, которая уже успела сделать кое-какие выводы из слов Драко и взглянула на события магической гражданской войны с несколько иного ракурса, только кивнула. Драко хотел сказать что-то ещё, но тут Алекс быстро вскочила на ноги, запихивая в сумку свёрток с недописанным эссе.

— Ой, простите, я совсем забыла про отработку.

— Про какую отработку? — удивилась Гермиона. — У тебя же нет отработок.

— У Снейпа, — вздохнула Алекс. — Он был так добр, что лично напомнил мне, что одного раза недостаточно.

— Драко, — мгновенно закусила удила Гермиона, — я понимаю, что он твой крёстный, но по мне — так это просто гадко! Алекс и так пострадала, а Снейп назначил ей вторую отработку за одно испорченное зелье!

— Гермиона, Драко-то здесь при чём? — хмыкнула Алекс. — Крёстных не выбирают… Точнее, выбор тут делал совсем не Драко. Так что не нужно на него набрасываться, он не виноват. И вообще, я ценю твоё желание меня защитить, но с профессором Снейпом мы как-нибудь сами разберёмся, хорошо?

Гермиона гневно сверкнула глазами, но словесно добавлять ничего не стала, признавая справедливость слов Алекс.

— Гермиона страааашная! — умилённо протянули Крэбб и Гойл. — Мы боиииимся!

Гермиона топнула ногой и фыркнула:

— Пффф!!!

От такой непередаваемой милоты Крэбб и Гойл чуть не растеклись кавайными лужицами, а Драко, ловко оценив обстановку, заявил:

— Давай я тебя провожу до подземелий, Алекс. Мало ли что.

Крэбб и Гойл со вздохами стали подниматься со стульев, но Драко лишь рукой махнул:

— Оставайтесь здесь. Потом девочек до гостиной проводите. Мало ли что.

А потом вдруг добавил грустным, каким-то усталым голосом:

— Неладно что-то в Хогвартсе.

Алекс быстро взглянула на сидевших за столом девчонок, на задумчиво синхронно кивнувших Крэбба и Гойла, и отметила, что их кивки отзеркалила Падма.

Неладно что-то в Хогвартсе. Неладно. Знал бы Драко, насколько он прав.

И тут Драко встряхнулся, его взгляд стал прежним — чуть рассеянным, немного надменным, но странно тёплым.

— Ну что, Алекс, ты идёшь? — спросил он.

— Иду, — отозвалась Алекс. — Не хочу сердить профессора.

Они вышли из библиотеки и стали спускаться по лестнице, ведущей в слизеринские подземелья. Алекс теперь думала только о том, чтобы побыстрее дойти до класса зельеварения, она не ожидала, что изображать весь вечер своё обычное поведение, пока по всей школе бродит спятивший профессор, будет такой адской пыткой. Изнутри уже начала подступать качественная истерика, потому что когда на тебя нападает странная нежить в облике профессора и пытается подчинить — это по-настоящему страшно. И совсем непонятно, кому можно довериться.

Сначала Алекс посчитала, что Квирелл действовал с санкции Светлейшего. И что это попытка Дамблдора надавить на неё. Или не надавить, а напугать, расстроить, заставить просить помощи. Поэтому она и не кинулась ни к кому из профессоров — ни к Спраут, ни к Маккошке, ни к Флитвику. Если они упорно «не замечают» ходячий полутруп рядом с собой — значит, в курсе сущности Квирелла. А если они в курсе — значит, Дамблдор их контролирует. Или чем-то держит. В любом случае всё, что она скажет, может стать известно Дамблдору, и тот предложит свою помощь. А в помощи Дамблдора Алекс не нуждалась категорически. Ведь помощь Светлейшего была из серии «вход — рубль, выход — жизнь».

Именно поэтому Алекс ничего никому не сказала. Именно поэтому она отправилась в библиотеку — чтобы быть на глазах у кучи народа. Так сложнее будет её подставить, если что. Именно поэтому она затеяла беседу об экономике Магической Британии — ровно до того момента, когда ей можно и нужно было уйти на отработку.

Алекс ждала вызова к Дамблдору — на этот раз настоящего, но вызова не было. И девочка поняла, что ошиблась. Квирелл действовал по собственной инициативе. Точнее, не по собственной, а… И это было плохо. Часть целого, овладевшая Квиреллом, была абсолютно сумасшедшей. И попытка захватить Алекс могла закончиться чем угодно, кроме счастливого исхода для девочки. А Дамблдор… похоже, он профукал изменения в поведении Квиреллморта. Дамблдор его не контролировал. И Алекс даже не знала, какой из вариантов хуже. И в какую игру играет директор, тоже понятнее не становилось.

Хорошо хоть, что до подземелий они дошли достаточно быстро. Драко словно почувствовал напряжённое, тревожное состояние Алекс и продолжить разговор даже не пытался. Просто шёл рядом, кротко помаргивая серыми глазищами, и молчал. Здешний Драко вообще отличался от канонного в выгодную сторону, и не будь он наследником Рода и достаточно близкой роднёй, Алекс рассмотрела бы его кандидатуру на роль консорта в будущем браке. Увы, наследник Рода… единственный, на минуточку, наследник консортом быть не мог, да и Проклятие одного ребёнка, о котором уже принесли свежую информацию сороки-балаболки — вещь серьёзная. Можно сказать — штучная вещь… Конечно, кровь Поттеров способна растворить многие проклятия, но насчёт этого Алекс сомневалась. Так что увы… а может, и к счастью, быть ей с Драко только друзьями и не более.

Когда они дошли до слизеринских подземелий, Драко сказал:

— Ну что, дальше — сама? Я крёстного люблю, но объектом его неповторимого красноречия становиться не хочу.

— Иди уже, любящий крестник, — отшутилась Алекс. — Всё в порядке.

— Если профессор не сможет проводить тебя с отработки, попроси хогвартского домовика, чтобы позвал меня. Я тебя провожу, — серьёзно сказал Драко. — С Флинтом.

— В смысле — с Флинтом? — удивилась Алекс.

— А с ним не страшно возвращаться будет, — хмыкнул Драко. А потом его взгляд вновь стал тоскливым:

— Неладно в Хогвартсе. Неладно.

— Ты — эмпат? — догадалась Алекс.

Драко кивнул.

— Не самый сильный — но да. Только не говори никому. Я уже умею ставить щиты. Но в последнее время и они не помогают. Когда из подземелий выхожу, порой ощущение такое… словно по кладбищу иду. Отцу написал, что артефакт нужен… Он ищет.

— Неужели Лорд Малфой не может найти нужный тебе артефакт? А в ваших запасах таких нету?

— Среди Малфоев эмпатов отродясь не было, — хмыкнул Драко. — Это Светлый дар. И это при том, что в остальном я — как отец.

— Не повезло, — посочувствовала Алекс.

— Да нет, иногда помогает, — ответил Драко, но дальше ничего говорить не стал. А потом поморщился, потёр переносицу и добавил:

— Ты ведь тоже это чувствуешь? Неладное?

«Представь себе, даже видела недавно. И это неладное чуть не наложило на меня Империо», — подумала Алекс, но вслух говорить ничего не стала, только кивнула.

— Поговори с крёстным. Мне кажется, это тебе необходимо, — сказал Драко, ещё раз поморщился и ушёл в гостиную Слизерина. А Алекс постучалась в класс Зельеварения.

— Ну, наконец-то, — проворчал сердитый голос. — А я уж думал, что вы забыли про отработку, мисс Поттер.

— Нет, профессор, — ответила Алекс, входя и ещё не успев стереть с лица лёгкую улыбку милой девочки. — Простите, я немного задержалась. Котлы меня дождались?

Снейп взглянул на Алекс внимательно и остро:

— Алекс, что случилось?

И тут Алекс не выдержала — отшвырнула сумку в угол, опустилась прямо на пол и разрыдалась. Снейп остолбенел, настолько поведение девочки было не похоже на то, к которому он успел привыкнуть.

Когда Алекс немного отпустило, она осознала, что сидит не на полу, а на диванчике в гостиной Снейпа, что мрачный профессор стоит рядом, протягивая ей хрустальный флакон с зельем и чистый носовой платок.

— Это Успокоительное, — пояснил Снейп. — Пейте, Алекс. Что случилось?

Алекс дрожащей рукой взяла уже открытый флакон и сделала несколько глотков зелья. Отвратительно. Кто бы сомневался. Но дышать стало легче, отдалились отчаяние, страх и неуверенность, девочка допила остатки зелья, а потом отдала флакон Снейпу. Тот терпеливо подождал, пока Алекс придёт в себя, а потом в третий раз повторил:

— Что случилось?

— Квиррелл случился, — почти спокойно ответила девочка. — Сначала он сказал, что меня ждёт директор, а когда я не подчинилась — попытался наложить Империо.

— Как я понял, Квиррелл не преуспел, — усмехнулся одними губами Снейп.

— Не преуспел, — подтвердила Алекс. — Меня Пивз спас. Закидал Квиррелла навозными бомбами. А я успела сбежать. Но к директору не пошла. Я… я в нём не уверена.

— И куда вы пошли? — поинтересовался Снейп, кивнув.

— В библиотеку, — пояснила Алекс, — наши девочки там делали домашнее задание. И ещё… Там охранные заклятья. Мощные. И мадам Пинс.

— Да, мадам Пинс — это серьёзно, — усмехнулся Снейп. — Она любого способна заавадить за свои драгоценные фолианты.

— Да? — хмыкнула Алекс. — Однако Квиррелл самолично в библиотеку не заходит с начала года. Посылает кого-нибудь со списком, если пособия срочно нужны.

— Откуда вы знаете это, мисс Поттер? — поинтересовался Снейп.

— Неважно, у меня есть свои… источники знаний, — отмахнулась Алекс.

Источником знаний был портрет ведьмы Вампуки Гаитянской, который не переносил щекотки. Так что Пивзу не стоило труда уговорить её отслеживать всех посетителей хранилища знаний.

— Мисс Поттер… — угрожающе прошипел Снейп.

— Что — мисс Поттер? — невинно захлопала глазами Алекс. — Я просто стараюсь сохранить себе жизнь в «самой безопасной школе».

Кавычки в голосе девочки были отчётливо слышны, и Снейп начал закипать.

— Мисс Поттер! — начал было он, но тут Алекс разозлилась всерьёз:

— Одиннадцать лет мисс Поттер! Лучше скажите, почему вы все дружно «не замечаете» состояния Квиррелла? Он ведь уже практически мёртв!

Снейп устало вздохнул:

— Я так полагаю, что эти домыслы не у вас одной в голове бродят?

— Профессор, — Алекс устало сощурилась, — вы ведь не хуже меня знаете, что никакие это не домыслы. Что Квиррелл уже не Квиррелл, а какая-то непонятная тварь. Нежить. И что он опасен. Ладно я, мне по статусу выживать положено. А если Квиррелл совсем с нарезки съедет и начнёт убивать детей? Если ему в лапы попадётся ваш крестник? А?

Снейп посмотрел в сторону и злобно выругался в пустоту.

— Мы делаем всё возможное, мисс Поттер… — сухим тоном произнёс он.

— Вы… вы не можете сказать, или нас подслушивают? — произнесла Алекс, мгновенно оцепенев. Если Дамблдор слушает покои Снейпа, тогда можно бежать за верёвкой и мылом. Помыться, блин, и в горы, чтобы не мучиться. А испытывать на себе всё богатство фантазии Дамблдора, когда он поймёт, что одна из его пешек, строго говоря, уже не совсем пешка, Алекс не хотелось.

К счастью, Снейп выдавил в ответ:

— Первое. Уж свои-то покои я в состоянии защитить от прослушивания.

— Уже легче, — вздохнула Алекс и, наткнувшись на недоумевающий взгляд Снейпа, спросила:

— Вы не можете говорить мне о подоплёке этой истории, но кивнуть или покачать головой в ответ сможете? Я расскажу вам одну… историю. Просто историю из серии сказок для глупых маленьких девочек. Маленькие девочки так любят выдумывать, вы ведь знаете?

— Допустим, мисс Поттер, — ответил Снейп уже менее напряжённым голосом. — Думаю, что смогу оценить вашу выдумку… по достоинству.

Алекс кивнула… и начала рассказывать историю Мальчика-Который-Выжил, точнее её первую часть про философский камень. Снейп сначала нахмурился, но когда дело дошло до Философского камня, одержимого Квирелла и полосы препятствий в подвале, начал задумчиво кивать.

— Так полоса препятствий уже есть? — Алекс дождалась еле заметного кивка.

— И зачем это нужно? — вздохнула Алекс. Снейп только возвёл глаза к потолку и скривился, как от зубной боли.

— То есть все профессора знают или догадываются, но сделать ничего не могут из-за прямого приказа? — уточнила Алекс. — Это связано с тем контрактом, который был подписан при приёме на работу?

Новый еле заметный кивок.

— А если пострадают дети? — мрачно поинтересовалась Алекс.

На этот раз Снейп смог соорудить целую фразу:

— Мы… мы дежурим по ночам. По очереди. Минерва, Филиус, Помона и я. Он не может выйти… ночью.

«Так вот почему Квирелл ещё не поправил здоровьице кровью единорогов. Он просто из замка ночью выйти не может, — подумала Алекс. — И именно поэтому Квиррелл рискнул напасть на меня днём».

— А вот насчёт того, что он может это днём проделать, вы как-то не подумали, — вслух сказала девочка.

Снейп в ответ только руками развёл и мрачно сказал:

— Не могу сказать точно, соответствует ли состояние Квиррелла вашей… сказке, но теперь он опасен. А это значит, что нужно действовать. Я пойду к Альбусу…

— И получите прямой приказ не вмешиваться, — отозвалась Алекс. — Профессор, а включал ли в себя предыдущий приказ пожелание не воздействовать физически на самого Квиррелла? Или дело касалось только того, что вы старательно не замечаете его странностей?

Снейп задумался… и тут же удовлетворённо улыбнулся:

— А вот этот момент мы упустили. Благодарю за подсказку, мисс Поттер. Кстати, я так понял, вы в хороших отношениях с нашим полтергейстом? Раз уж он кинулся вас спасать?

— Это он скорее из вредности, но да. Я могу с ним общаться, не рискуя получить навозную бомбу или содержимое ночного горшка на голову.

— Тогда поговорите с ним и попросите оказать одну услугу. Пошлите его ко мне для приватной беседы.

— Профессор? — удивилась Алекс.

— Спокойно, мисс Поттер! — в азарте взмахнул руками Снейп. — Мне тут в голову одна идея пришла! Если ваш бешеный приятель сработает как надо, то мы и от нежити избавимся, и под подозрение не попадём.

— Профессор? — удивилась Алекс.

— Вам пора, мисс Поттер, — заявил Снейп. — Я вас провожу. А потом мне нужно кое-что сделать. Возможно, это займёт всю ночь, так что давайте поторопимся.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 24. Пешки и фигуры. Кто ходит в гости...

Примечания:

Внимание, пока не бечено!


Обратный путь в гостиную Равенкло прошёл без всяких приключений, к тому же выговорившейся и напоенной Успокоительным зельем Алекс стало куда легче. Тем более, что профессор Снейп всерьёз загорелся идеей решить вопрос с Квирреллом ко всеобщему (кроме Дамблдора) удовлетворению. Но вот как раз удовлетворение Дамблдора Алекс не интересовало совершенно.

Когда они прошли полпути и свернули в пустынный коридор, Алекс спросила Снейпа:

— А давайте я сейчас вам Пивза позову? Нужно же наладить контакт.

Снейп скептически хмыкнул, но «нет» не сказал, что Алекс сочла добрым знаком. Девочка тут же позвала:

— Пивз!

Через мгновение под потолком нарисовался полтергейст и затараторил:

— Пивз был занят! Пивз шутил над близнецами Уизли! Они теперь полночи будут второй этаж отмывать! Филч решил, что это ИХ шутка!

И полтергейст самым гнусным образом захихикал, отчего его плоская физиономия стала похожей на недожаренный блин. Но тут он заметил профессора Снейпа и хихикать прекратил, более того, изобразил неподдельный страх и промямлил:

— Леди Поттер, я вам уже надоел?

— Ну что ты, Пивз, всё в порядке. Я просто хотела спросить — ты не устал шутить? — мило улыбнулась Алекс.

— Помилуйте, прекрасная леди, я только начал! Неужели мне придётся прекратить? — заюлил перепуганный полтергейст.

— О нет, — ласково сказала Алекс. — Прекращать не придётся. Просто профессор хочет, чтобы ты пошутил ещё кое над кем, а я боюсь, что тебе будет трудно… совмещать.

— Ну что вы, леди Поттер, я готов помочь профессору Снейпу! — с энтузиазмом отозвался Пивз.

— Вот и отлично, — подытожила Алекс. — Профессор Снейп сам объяснит тебе, в чём дело. Ты только явись, когда он позовёт, хорошо?

— Конечно, леди Поттер! Всё, что пожелаете! — радостно откликнулся Пивз. — Я немедля явлюсь, стоит профессору Снейпу позвать!

— Замечательно, — сказала Алекс, — если ты всё понял, то можешь быть свободен. Пока.

Пивз интенсивно закивал головой и моментально исчез. На сей раз на его физиономии отразилось немалое облегчение.

— Ну, профессор, — сделала вывод Алекс, — у вас и репутация. Бедный Пивз вас явно боится.

— Когда я был студентом, — неожиданно доброжелательно отозвался Снейп, — то придумал несколько новых заклятий. Одно из них едва не развоплотило Пивза. С тех пор он меня опасается.

— Что лишний раз доказывает, что зачатки разума могут быть у любого существа, — усмехнулась Алекс.

— Увы, мисс Поттер, не у любого. Если бы вы видели гриффиндорцев на уроке Зельеварения, то быстро бы изменили своё мнение. Впрочем, мы пришли. Ступайте к себе, мисс Поттер, я не уйду, пока не буду уверен, что вы благополучно вошли в гостиную.

Алекс пожала плечами, но недавнее происшествие отбило у неё охоту протестовать, поэтому она несколько раз стукнула дверным молотком, и голова орла на двери тут же открыла глаза и отреагировала:

— Нет ног, но на месте она не стоит, ложе есть, но не спит.

Не котёл, но бурлит. Не гроза, но гремит.

Нет рта, но она никогда не молчит.

Каков твой ответ, дитя?

— Это река, — ответила Алекс.

— Правильно, проходи, — проскрипел орёл и дверь стала медленно открываться. Алекс присела в книксене и милым голосом воспитанной девочки пропела:

— Доброй ночи, профессор Снейп! Спасибо, что проводили.

— Спокойной ночи, мисс Поттер, — невозмутимо ответил Снейп. — До следующей отработки.

И уголки его губ изобразили некое подобие улыбки.


* * *


Утро, как говорится, не предвещало, и одно это заставило Алекс насторожиться. Она уже поняла, что в дурдоме, именуемом почему-то Школой Магии Хогвартс, неприятные вещи имеют свойство случаться с непохвальной регулярностью и в любое, чаще всего самое неподходящее время.

Однако завтрак прошёл абсолютно спокойно, тем более, что всегда бывшие возмутителями этого спокойствия близнецы Уизли были тихи, бледны и печальны, а под глазами у них были отчётливо видны тёмные круги — от недосыпа.

— Что это с ними? — спросила Алекс сидящих рядом Падму и Гермиону.

Гермиона пожала плечами, а Падма, успевшая перекинуться парой слов с сестрой, стала рассказывать:

— А они вчера были на отработке у Филча, а тот на них злой. Вот и отправил их не кубки в Зале Наград чистить, а нижний коридор отмывать.

— Какой нижний коридор? — удивилась Алекс. — Тот, что в слизеринские подземелья ведёт, что ли?

— Да нет, тот что в слизеринские подземелья ведёт, — это другой, — пояснила Падма. — А тот нижний коридор вообще давно не посещали. Там когда-то зверинец был для магических тварей, а ещё там жили тролли-охранники.

— В Хогвартсе были тролли-охранники? — ещё больше поразилась Алекс.

— Ну да, лет через сто после Основателей, — пояснила Падма. — Об этом в «Истории Хогвартса» написано.

Алекс переглянулась с Гермионой, и девочки синхронно покачали головами.

— Нет ничего такого в «Истории Хогвартса». Я бы запомнила, — добавила Гермиона.

— Так это в современных изданиях нет, — пояснила Падма. — А я читала издание семнадцатого века. Там есть.

— Дашь почитать? — тут же загорелась Гермиона.

— Дам, — ответила Падма. — Копию. На год её хватит, потом развеется. Напишу отцу, он пришлёт.

— Спасибо, — мечтательно произнесла Гермиона. Как и канонная, книги она любила нежной трепетной любовью. Но Алекс уже стало интересно, что там такого случилось с близнецами, тем более, что она точно знала, что к этому приложил руку Пивз. Поэтому она поторопила Падму:

— Всё это, конечно, здорово, но что же случилось?

Падма хихикнула:

— Тролли — ужасно неопрятные существа, ты ведь знаешь?

— Догадываюсь, — усмехнулась Алекс. — Но, надеюсь, там не было живых троллей?

— Троллей — не было, а… эээ… отходы их жизнедеятельности были. Ужасно вонючие и совсем свежие, словно их кто-то веками под Стазисом сохранял. Но кому нужно такое под Стазисом сохранять?

— И что дальше? — спросила Алекс, примерно догадываясь, какой последует ответ.

— А что дальше? — ещё пуще захихикала Падма. — Филч их в клетке для троллей запер и заявил, что они не выйдут, пока всё не отдраят. И артефакт какой-то хитрый на замок клетки нацепил, ну, чтобы не ушли раньше времени. Только когда уберут. Они уж там четыре часа старались, но всё-таки всё убрали. И тут появляется Пивз с огромным ведром драконьего навоза. И так три раза. Они почти до рассвета колупались.

— А Филч? — спросила Гермиона. — Он не пришёл? Не выпустил их?

— А у Филча Миссис Норрис котиться вздумала, — пояснила Падма, — и что-то пошло не так. Он кошку в охапку — и к мадам Помфри. От переживаний совсем о близнецах позабыл. А может, подумал, что они всё убрали и ушли. Артефакт-то должен был выпустить их, когда в камере станет чисто. Так что, когда Миссис Норрис благополучно разрешилась от бремени четырьмя котятами самых причудливых расцветок, Филч вспомнил о близнецах и решил проверить, что да как. К его удивлению, парни только-только закончили уборку. Филч их отругал за леность, вернул палочки и отпустил восвояси. В пять утра.

— Не будь они такими засранцами, я бы им даже посочувствовала, — хмыкнула Алекс.

— Вот-вот, — усмехнулась Падма, — будем надеяться, что они извлекут урок из своего неприятного приключения и перестанут шутить свои шуточки над слабыми.

Гермиона, тоже слушавшая рассказ Падмы, изобразила скептическую улыбку:

— Что-то мне с трудом в такое верится.

— Мне тоже, — согласилась Алекс. — Но на всё воля Магии.

И девочки, продолжая усмехаться, подмигнули друг другу.


* * *


Даже занятия проходили на диво спокойно. На Чарах и Трансфигурации Алекс была одной из лучших, а вот на Истории Магии Алекс внимательно изучала преподавателя-призрака с каким-то странным интересом, не сводя с него взгляда. Бинс аж шарахаться стал от неё, стараясь не перемещаться в ту часть класса, где сидели девочки.

— Алекс, ты чего? — удивлённо спросила Падма, изо всех сил борясь с дремотой.

— Я — чего? — шёпотом возмутилась Алекс. — А ты вокруг посмотри!

Падма огляделась и не нашла вокруг ничего экстраординарного. Народ привычно сопел в две дырочки, навалившись на парты, только несколько особо стойких пытались делать домашнюю работу, да непробиваемая Гермиона продолжала строчить, записывая лекцию призрака об очередном витке гоблинских войн.

— А что такое? — удилась Падма. — Вроде всё как всегда. Все спят, слизеринцы домашние эссе пытаются накатать. Всё как всегда. Был бы Гриффиндор — было бы куда шумнее. А так — всё в рамках.

— Всё в рамках? — прошипела Алекс. — А тебя не удивляет, что даже самые активные из детей начинают зевать, едва в аудитории появляется Биннс?

— Ну ведь не все же спят… — неуверенно протянула Падма. — Вон, слизеринцы… И Гермиона… И мы с тобой…

— У слизеринцев могут быть такие амулеты, о которых мы и знать не знаем, Гермиона у нас уникум, а я уже полчаса пытаюсь не закрыть глаза, хотя и тянет. А ты?

— По правде сказать, и мне спать хочется… — задумчиво сказала Падма.

— Вот-вот, — сказала Алекс. — Как ты думаешь, на что это похоже?

Падма нахмурилась:

— Ты хочешь сказать, что профессор Бинс каким-то образом забирает магию у учеников?

— Думаю, что не магию. Жизненные силы, чтобы поддерживать своё существование. Не знаю, как остальные призраки, а этот совсем не безобиден. Надо бы его отправить туда, где ему уже давно прогулы ставят.

— Как? — вздохнула Падма. — В Британии не осталось некромантов. А никакому другому магу призрак изгнать не удастся, пока он сам не захочет уйти.

— Угу, — проворчала Алекс, — захочет он. Здесь он при деле, никто его не трогает, да ещё и дармовых жизненных сил — хоть залейся. Интересно, кстати, а профессору-призраку жалованье платят? И если да, то куда деваются эти денежки?

— Алекс, ты просто невозможна! — прошептала Падма, еле сдерживая смех.

Алекс сделала серьёзное лицо, снова грозно взглянула на профессора Бинса, отчего тот съёжился и как-то посерел, и подумала, что стоит потолковать об этом нестандартном товарище с Кровавым Бароном. Родня как-никак, да ещё и Певерелл, может, что и посоветует.


* * *


После уроков Алекс решила не светиться в замке — если Снейп с Пивзом решат осуществить страшную мстю, ей лучше держаться подальше от эпицентра событий — мало ли что. Хорошая девочка Алекс Поттер свой пуп за Магическую Британию надрывать не собиралась, быть козлом отпущения — тоже. Поэтому девочка решила навестить Хагрида — а вдруг первое впечатление было ошибочным? Конечно, полувеликан предан Дамблдору, но так даже лучше. Алекс устала ждать пакостей от Светлейшего, а дружба с Хагридом может стать идеальной ширмой для её настоящих планов.

Алекс решила навестить Хагрида в одиночку, впрочем, врать подругам она не стала, но у них идея навестить полувеликана энтузиазма не вызвала.

— Знаешь, я его немного боюсь… — призналась Гермиона.

— Мне это не кажется хорошей идеей, — заметила Падма. — Я лучше допишу то эссе по Трансфигурации, чтобы полностью освободить выходные.

— Нет-нет, Алекс, я хочу посмотреть на тренировку по квиддичу, — заявила Мэнди. Лайза только вздохнула и сказала, что предпочитает пойти с Мэнди, только не обижайся, Алекс, ладно?

Алекс и не думала обижаться. Честно говоря, она именно на такой результат и надеялась, поэтому сказав, что ни в коем случае не обижается, поспешила удрать. То есть, совершить тактическое отступление.

До выхода Алекс добралась без проблем и уже хотела покинуть замок, когда за спиной раздался знакомый голос:

— И снова здравствуйте! Алекс, ты куда? Решила прогуляться? Можно с тобой?

Алекс вздохнула и обернулась — так и есть, сиятельный наследник Малфой собственной белобрысой персоной. И от него так просто не отвяжешься — шило в попе почище, чем у канонного Поттера. Впрочем, почему бы и не прихватить Драко с собой? Наверняка ничего подобного Хагридовой хижине он в жизни не видел.

Поэтому девочка немедленно улыбнулась самой дружелюбной улыбкой и ответила:

— Привет, Драко! Конечно, можешь. Только я не гулять — хочу кое-кого навестить.

Драко прищурился:

— Только не говори мне, что ты собралась в гости к этому… то есть к леснику. Зачем?

— Вообще-то я отчитываться не обязана, — сказала она, стерев улыбку, — но так уж и быть — отвечу.

— Извини, — вздохнул Драко. — Мама говорит, что меня иногда заносит.

И изобразил, поганец, настолько покаянно-несчастную физиономию, что Алекс невольно хихикнула. Она больше не сомневалась, что Драко верёвки вьёт из своего ледяного властного рара. Вот как на такого сердиться?

— Я хочу побеседовать с Хагридом о моих родителях, — пояснила она. — Говорят, он их знал.

— Да их многие знали, — удивился Драко. — Например, деканы. Отчего ты не спросишь их?

— Деканы — маги занятые, — ответила Алекс. — Да, и профессор Флитвик, и профессор Макгонагалл, и профессор Спраут кое-что мне рассказывали. Но это… Они все хорошо относились к моим родителям, правда. И рассказывали мне только хорошее и всегда — в превосходной степени.

— И что? Что здесь плохого? — не понял Драко. — Было бы хуже, если бы отзывались о них плохо.

— Да ничего плохого, — ответила Алекс. — Но они словно не о живых людях рассказывали, а о недостижимых идеалах. А люди не бывают идеальными, Драко. Лили Эванс и Джеймс Поттер тоже не были идеальными. Я хочу, Драко, чтобы хоть кто-то рассказал мне о них, как о живых людях, а не как о мёртвых героях. Я ведь их и не помню… почти.

— Извини, — опустил голову Драко, явно преисполнившись настоящим раскаянием. — Я… я не подумал.

— Ничего, — отозвалась Алекс. — Ты не виноват.

— Прекрасная принцесса позволит рыцарю сопроводить её в логово дракона? — шутливо спросил Драко, стараясь разрядить обстановку.

— Позволит, — величественно кивнула головой Алекс. — Главное, чтобы рыцарь не превратился в дракона сам.

Драко сначала хотел надуться, потом рассмеялся, а потом распахнул перед Алекс дверь со словами:

— Всё, как пожелает прекрасная принцесса.


* * *


Путь до сторожки Хагрида много времени не занял, а великан был по-настоящему рад её приходу, хотя и покосился на Драко с некоторым недоумением. Но вскоре недоумевать перестал. Напоил ребят вкусным травяным отваром и начал рассказывать о школьных годах — с должной долей хорошего, но не обидного юмора. Алекс смеялась, Драко тоже, всё шло хорошо ровно до тех пор, пока Алекс не увидела лежащую на столе старую газету, заголовок одной из заметок в которой гласил: «Ограбление банка Гринготтс!»

Заметив взгляд Алекс, Хагрид смутился и пробормотал:

— Это я у Аберфорта взял. Газета-то старая, ему уже не нужна… А там на следующей странице интервью с Селестиной Уорлок… С колдофото… Вон, гляньте.

И Хагрид продемонстрировал страницу с фотографией красивой ведьмы в дорогом, расшитом блёстками платье, с красиво изогнутыми в хищной улыбке губами.

— Хагрид, ты слушаешь Селестину Уорлок? — поразился Драко, пряча улыбку.

— А что, нельзя? — растерялся Хагрид, сворачивая и пряча газету. — Она вон какая… видная… И поёт хорошо… Про котёл, полный страстной любви…

— Почему — нельзя? — улыбнулась Алекс. — Имеешь право слушать всё, что нравится.

А внутренне она с облегчением выдохнула. Неужели газета — это просто газета? Без всяких намёков?

Но тут в дверь сторожки Хагрида постучали. Хагрид открыл дверь, с удивлением глядя на растрёпанного Гойла, торчащего на пороге.

— Простите, мистер Хагрид, — извинился Гойл. — Мисс Поттер и мистер Малфой здесь?

— Да тута они, чай пьют, — удивлённо ответил Хагрид. — Случилось чего, малой?

— Слава Мерлину! — выдохнул Гойл. — А там такое…


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам и удачи, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак в зачётную недельку:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 25. Пешки и фигуры. Иногда пешки гибнут бесславно

Примечания:

Отпусти меня, чудо-трава!


— Простите, мистер Хагрид, — извинился Гойл. — Мисс Поттер и мистер Малфой здесь?

— Да тута они, чай пьют, — удивлённо ответил Хагрид. — Случилось чего, малой?

— Слава Мерлину! — выдохнул Гойл. — А там такое…

— Какое? — хором спросили Алекс и Драко.

— Да вообще дурдом, — высказался Гойл и устало привалился спиной к дверному косяку. — Ох, водички бы… А то я так разволновался…

Добрый Хагрид тут же втащил Гойла внутрь, усадил на табуретку и сунул в руки огромную кружку с водой. Кружка была в наивный синенький горошек, и Гойл с этой громадиной в руках смотрелся сюрреалистически. Тем не менее он залпом выпил полкружки и приступил к рассказу…

Алекс была права — ничто, как говорится, не предвещало… После уроков хогвартская школота радостно занялась своими делами. Кто-то сидел в библиотеке, кто-то отсыпался, как близнецы Уизли, из голов которых на ближайшие двое суток пропало всякое желание пакостить ближнему своему, кто-то играл в плюй-камни, кто-то возился с малышнёй, кто-то репетировал в Хоре Жаб имени профессора Флитвика, а кто-то, забив болт на всё, откровенно ленился. В общем, все были при деле — более или менее.

Что же касается Крэбба с Гойлом, то они решили с пользой провести время в обществе Гермионы Грейнджер и Падмы Патил, попросив у равенкловских отличниц помощи в отработке заклинаний. Не то чтобы им это было нужно — Крэбб и Гойл совсем не были канонными безнадёжными тупицами и множество заклинаний освоили ещё дома, просто они не могли придумать другого способа пообщаться с девочкой. Алекс уже успела понять, что Крэбб с Гойлом Гермионе явно симпатизировали, и что семьи обоих против брака с сильной магглорожденной ничего не имеют. Ну да, Гермиона хоть и послабее Алекс, но всё равно сильна, а кровь без родовых проклятий в глазах умных магов перевешивает нечистокровное происхождение. Другой вопрос, как к такому предложению отнесётся сама Гермиона, но она девочка умная, разберётся.

Так вот, Падма, Гермиона, Грег и Винс мирно разыскивали подходящий для их целей заброшенный класс, когда на их пути оказался профессор Квиррелл. Все четверо вежливо поздоровались и прошли мимо, скрывшись в ближайшем пустом классе. Взгляда Квиррелла, брошенного им вслед, ребята не заметили. А зря.

Они отрабатывали Левиосу с Алохоморой, когда дверь приоткрылась, и в неё стал просачиваться серый туман. К сожалению, ребята заметили его слишком поздно, и когда Грег с Винсом схватились за амулеты, чтобы растянуть защиту на девочек, они этого сделать не успели. Просто потеряли сознание. К счастью — ненадолго, амулеты их всё же защитили, но попытка активировать их в неподходящий момент привела к тому, что первое время Грег и Винс не могли двигаться, хотя способность слышать не утратили.

Рядом с Винсом лежала потерявшая сознание Падма, а вот Гермиона… Её громкий возмущённый голос Грег услышал, как только очнулся. И она разговаривала с Квирреллом.

— …что случилось, профессор? Что с ребятами?

— Это просто одна из встречающихся в Хогвартсе аномалий. Заглядывать в пустые классы не всегда безопасно. Учтите это. Идёмте, мисс Грейнджер.

— Куда? Ребятам нужно оказать помощь! Они же без сознания!

— Ничего с ними не случится, я проверил. И дал знать мадам Помфри. Она придёт сюда и приведёт их в чувство. Ничего страшного. Идёмте, есть куда более неприятная ситуация, которая требует вашей помощи.

— О чём вы, профессор? Я не понимаю! — в голосе Гермионы прозвучал испуг.

— Мисс Грейнджер, ваша подруга нуждается в помощи, и только вы можете ей помочь!

— Какая подруга?

— А кого вы считаете самой близкой подругой? — ехидно спросил Квиррелл.

— А-алекс? — испуг в голосе Гермионы стал явственнее, а Грег похолодел. Он-то прекрасно знал, куда отправилась мисс Поттер, и что отправилась она туда не одна, а вместе с Драко. А что если не только Алекс в опасности, но и наследник Малфой?

— Что вы там бормочете, мисс Грейнджер? Нам стоит поторопиться!

— Но что случилось, профессор? — спросила Гермиона. — Поясните мне, прошу вас!

— Некогда, мисс Грейнджер, я всё объясню на месте, — продолжал гнуть свою линию Квиррелл. — Если мы будем медлить, с мисс Поттер случится большая неприятность! Огромная!

И тут Грег понял, что профессор врёт. И куда-то тащит Гермиону совсем не для доброго дела. «Но как же клятва? — промелькнула мысль. — Преподаватели дают клятву не вредить ученикам…» Мысль была насквозь правильная, но Гойл рос в Магическом мире и прекрасно знал, что при определённых условиях перестают действовать даже нерушимые клятвы. Редко, очень редко, но бывает… А это значило одно — Гермиону нужно спасать.

Гойл дёрнулся, но тело практически не повиновалось ему, а время шло… Квиррелл схватил Гермиону за руку и практически потащил к выходу, продолжая твердить о помощи и страшной опасности. При этом девочка постепенно теряла волю к сопротивлению — она перестала задавать вопросы и пытаться хоть что-то узнать, просто двигалась за Квирреллом, как загипнотизированная.

Гойл дёрнулся ещё раз, с радостью отметил, что оцепенение, кажется, начинает спадать. Он встретился глазами с Крэббом. Тот, похоже, двигаться не мог, но смог одними губами прошептать:

— Спаси её… Он — зло…

И тут Гойлу стало по-настоящему жутко, ибо приятель Винс такие вещи просекал на раз. Гойл отчаянно напрягся, призывая магию, и тело наконец-то отозвалось. Грегори ползком, как краб, двинулся к выходу из класса, куда Квирелл уже успел утащить Гермиону… и чувствовал, что не успевает. Просто не успевает, и всё. Но он упрямо продолжал ползти.

Тело слушалось всё лучше и лучше, Грег смог подняться на ноги, сделал несколько быстрых, запинающихся шагов и вывалился в коридор. К счастью, Квиррелл не успел утащить Гермиону далеко, умная девчонка всё-таки просекла, что что-то не так, и стала отчаянно сопротивляться. Обозлённый Квиррелл даже не пытался больше её уговорить — вытащил палочку, чтобы обездвижить.

Грегори тоже взмахнул палочкой, которую так и сжимал в руке, и попытался выпустить Ступефай. Дома у него получалось — через раз, но получалось. Увы, сейчас не вышло.

Квирелл одним движением вырубил Гермиону и взмахнул палочкой с явным намерением показать Грегу, как выглядит настоящий Ступефай. Только вот в качестве наглядного пособия предстояло выступить самому Гойлу, который был с таким раскладом не согласен.

Грег чудом увернулся от летящего в него заклинания и громко завопил, призывая на помощь. А голос у него был громким — миссис Гойл всегда радовал хороший аппетит сына, а мистер Гойл обожал слушать баллады в его исполнении, искренне полагая, что чем громче, тем красивее. Вот Грег и радовал папу с мамой, как мог, а посему глотка у него была лужёная.

— Помогите! Убивают! На помощь! — отчаянно надрывался Гойл.

Квиррелл аж замер на мгновение и головой потряс от ошеломившей его звуковой волны. Но снова взмахнул палочкой, намереваясь продолжить своё чёрное дело. Грегори поднапрягся и выдал ещё один вопль, превосходящий по мощи все предыдущие, так что магические факелы на стенах начали мигать и коптить. Вследствие этого рука Квиррелла дрогнула, и очередное заклинание улетело в белый свет как в копеечку, едва не задев появившихся посреди коридора Кровавого Барона и Серую Даму.

Дама ахнула и тут же втянулась в стену, а Барон хорошо поставленным голосом выдал:

— Остановись, нечестивец, и оставь сих чад невинных!

— Да пошёл ты! — рявкнул Квирелл, свернул пальцы в знак, напоминающий кукиш, и ткнул им в сторону Кровавого Барона, добавив совершенно непонятное Грегу, но весьма экспрессивно исполненное заклинание. Грегори удалось только разобрать в нём сочетания «бля» и «суканахуй», но что это такое — он понятия не имел.

Заклинание, кстати, оказалось сильное — Кровавого Барона отбросило в сторону и чуть не размазало по стене, но старейший из призраков Хогвартса устоял.

Квирелл встряхнул пальцами, явно готовясь добить и надоедливого призрака и невольного свидетеля всего этого безобразия, но помощь пришла с неожиданной стороны. Под потолком материализовался Пивз и радостно завопил:

— Как это так — здесь морды бьют, а меня не зовут!

Квирелл, видя, что по-тихому сделать своё чёрное дело не удастся, попытался подхватить обездвиженную Гермиону и уйти. Не тут-то было. Пивз демонически расхохотался и что-то швырнул в Квирелла, отчего тот неподвижно замер.

— Что вылупился? — рявкнул Пивз Грегу. — Оттаскивай девчонку, я тут шутить буду!

Грегори торопливо подбежал к застывшему Квирреллу, освободил от захвата обездвиженную Гермиону и потащил её в сторону. То, что шутки Пивза могут быть весьма неприятны, он уже успел усвоить накрепко.

Грегу почти удалось доволочь Гермиону до ближайшей стенной ниши, но тут Квиррелл зашевелился, стряхивая с себя наведённое оцепенение, и взмахнул палочкой:

— Авада Ке… Бульк…

Гойл торопливо втолкнул Гермиону в нишу и только потом осмелился выглянуть. Бодрости духа ему придал ещё и топот многочисленных ног, доносившийся из-за поворота коридора.

Слух его не обманул — из-за поворота вылетел Снейп в развевающейся чёрной мантии, за правым его плечом парил Флитвик на какой-то непонятной круглой штуке, но интереснее всего выглядело то, что слева от Снейпа бежала стелющейся тенью самая настоящая мантикора с задранным хвостом, из которого воинственно торчало игольчатое жало.

Следом за деканами и мантикорой неслись Маркус Флинт, Джемма Фарли, Эдриан Пьюси, Оливер Вуд и Перси Уизли. За старостами и примкнувшими к ним с трудом, тяжело отдуваясь и ругаясь на классической латыни, бежала декан Спраут. За Спраут — толпа старшекурсников со всех четырех факультетов сразу, мадам Помфри с сумкой экстренной помощи и Филч с неизвестно откуда взявшейся аркебузой.

Данная процессия так впечатлила Грега, что он взглянул на происходящее с Квирреллом только через минуту. А взглянув — так и замер с открытым ртом.

Квиррелл бился в страшном судорожном приступе, не в силах издать ни звука, он словно пытался вытолкнуть из горла нечто, доставляющее ему невыносимые страдания. А потом вдруг сжал собственное горло обеими руками, да так, что там что-то хрустнуло.

Успевшие окружить упавшего преподавателя студенты невольно попятились, зато Снейп, Флитвик, Спраут и мантикора, успевшая в прыжке обернуться в Макгонагалл, дружно и слаженно сделали палочками одинаковый замысловатый пасс, и корчащегося Квиррелла накрыло прозрачным, чуть искрящимся куполом.

«Ох, ничего себе, какой силы щит! — поразился Грегори. — Зачем?»

Последующие события показали — зачем. Квиррелл вдруг перестал корчиться и замер неподвижно, словно мёртвый, а потом… потом он стал подниматься. Медленно и какими-то рваными движениями — живой человек так двигаться не может.

Но живой или нет — Квиррелл продолжал оставаться магом. Он взмахнул палочкой, и на щит, поставленный деканами, излился поток синюшно-трупного, мерзкого даже с виду огня. Щит выдержал и даже не перестал сиять, но всем, даже спрятавшемуся Грегори было ясно, что ещё одна такая атака — и щит рухнет.

«Вот это силища! — задумался Гойл. — Откуда она у заики-слабосилка?»

Увы, но Квиррелл на уроках полностью соответствовал этой характеристике, собственно, как и в каноне. Гойл задумался. Ему было страшно, от усиленной мыслительной активности разболелась голова, но мальчику казалось, что он пропустил что-то важное.

Между тем Квиррелл, двигаясь теми же странными, изломанными, неживыми движениями, послал новое заклинание. Выглядело это на сей раз как кислотно-зелёного цвета туман, оно въедалось в невидимый щит, пачкая его мутными разводами, а потом уже не прозрачный и не искрящийся купол взорвался, отбросив профессоров к стенам.

Квиррелл издал жуткий звук, нечто среднее между скрежетом и карканьем, а потом сумел спросить членораздельно:

— Кто из васс разделит ссо мной могущщессство? Ссоглашайтессссь… И я пощажу всеххх… на кого вы укажетееее.

Студенты замерли. Деканы, оглушённые заклятием, не могли прийти на помощь студентам, мадам Помфри, бросившуюся к ним, Квиррелл… или нечто, пребывавшее в теле Квиррелла, оглушило на раз.

И тут раздался звонкий голосок:

— Я пойду. Позвольте, профессор, я встану на вашу сторону.

— Иди сюда, маленькая Предательница Крови, — почти прежним голосом, только без заикания, отозвался Квирелл. — Иди сюда и ты будешь вознаграждена.

— Перси, ты с ума сошла? — раздался потрясённый голос кого-то из старшекурсников. — Это чу…

— Ступефай! — лениво отозвался Квирелл. — Если ещё кто-то дёрнется — будет Авада, глупые щенки. Иди сюда, девочка… Ссссюда…

«Где директор? — неожиданно подумал Гойл. — Он же должен быть в школе… Почему его нет здесь?» И ещё Грегори отчётливо понял, что Квиррелл задумал что-то совсем дурное, что глупую Перси ждёт не награда, а смерть.

В коридоре стало тихо. Так тихо, что были отчётливо слышны лёгкие шаги Перси.

— Ближжжее… — прошептал Квирелл.

Но тут шаги неожиданно стихли и звонкий голос Перси крикнул:

— Брахиам Эмендо!*

— Ав… — раздалось в ответ, но тут что-то громко бахнуло, да так, что у Гойла заложило уши, потом раздался такой звук, словно на пол шлёпнулась размороженная свиная туша, а потом коридор наполнился криками. Но Грегори, которому уж стало понятно, что всё закончилось хорошо, было не до этого. За его спиной шевельнулась, приходя в себя, Гермиона.


* * *


— Так получается, что Перси победила духа, которым был одержим Квирелл? — уточнила Алекс.

— Ну да, — ответил Гойл. — Многие видели, как от того… от того, что осталось от Квиррелла, отделилась чёрная тень и растаяла в воздухе. А Квиррелл… Он был мёртвый. Как сказал профессор Снейп — уже несколько дней, как умер. А двигался он и говорил потому что его телом управлял дух. Злокозненный дух.

Алекс тут же отметила, что о Волдеморте Грегори не упомянул. Официальная версия?

— Потрясающе! — выдохнула Алекс. — Победить злого духа с помощью заклинания удаления костей и выстрела из аркебузы — это просто потрясающе!

— Да, Филч тоже на высоте оказался, — согласился Гойл. — Не растерялся, сумел эту древность зарядить. Прицелиться и выстрелить. Как раз в то место попал, где у Квирелла голова… была.

— Гермиона в порядке? — задала следующий вопрос Алекс.

— И она, и Перси, — кивнул Гойл. — Обеим мадам Помфри Успокоительное споила и оставила пока в Больничном крыле, сказала, что пригласит целителя из Мунго. На всякий случай.

— А директор? — снова спросила Алекс, переведя дыхание. Она всё-таки испугалась за Гермиону. — Где был директор? Почему он не обезвредил одержимого?

— Директор, как выяснилось, был в Министерстве. И он очень удивился, вернувшись в школу. Как же — авроры, невыразимцы, Боунс на пару со Скримджером… Деканы, как в себя пришли, всех вызвали, — ответил Гойл, ехидно усмехаясь. — Так что директор был весьма… недоволен.

«Не любишь ты Дамблдора, Грегори, — подумала Алекс. — Впрочем, это понятно. А то, что вы с Крэббом умнее, чем показываете, мне уже ясно. Тоже своего рода маскировка».

Хагрид и Драко, до этого внимательно слушавшие рассказ Гойла, отреагировали по-разному. Хагрид нахмурился и покачал головой, но промолчал, а Драко наставительно сказал:

— Не нам критиковать директора Дамблдора, Гойл. Все знают, как он занят…

— Во имя Всеобщего Блага, — подсказала Алекс.

— Да-да, во имя Всеобщего Блага, — важно кивнул Драко. — Спасибо за чай, Хагрид. Нам нужно идти, ведь нас, наверное, уже хватились.

— Ой, точно! — ударил себя по лбу Грегори. — Декан же спрашивал о тебе, Драко!

— Да, ступайте, ребятки, ступайте, раз такое дело. Надо же, одержимый в школе… — пробормотал Хагрид. А потом он порылся в своих запасах и протянул Алекс небольшой, странной формы мешочек:

— Вот, Алекс, возьми. Отдадите профессору Снейпу, от этого у него завсегда настроение улучшается.

— Это что? — с подозрением в голосе спросила Алекс, не спеша взять мешочек в руки.

Хагрид расхохотался:

— Да не волнуйся! Это рога единорогов — у меня энтого добра много, а профессору Снейпу пригодится! Я-то с ними обращаться не умею — разве что Клыку погрызть даю, когда у него несварение…

— Ты даёшь Клыку грызть рог единорога, Хагрид? — спросил Драко с круглыми от изумления глазами.

— Ну да, — простодушно ответил Хагрид. — Очень уж он любит гадость всякую грызть — вот и страдает животом. А погрызёт рог — и как новенький. Я и сам иногда поскоблю и в чай добавлю. И от живота помогает, и от пох… В общем, от живота очень пользительно. Тебе тоже дать — вон ты какой бледненький? Так возьми, не стесняйся, у меня энтого добра много…

И Хагрид извлёк откуда-то из своих закромов ещё один рог — конической формы, с завитками, как у нарвала, нежно-жёлтый с белыми прожилками и словно светящийся изнутри.

— Вот, возьми, сгодится.

Онемевший Драко машинально принял рог и погладил его кончиками пальцев:

— Добровольно отданный…

— А то как же, — хохотнул Хагрид. — Со зверюшками по-другому нельзя… Они добро любят и добром завсегда отвечают. Вон, ещё возьмите. Пригодится.

И он протянул всем троим по длинному белому плетёному шнурку. Точнее, по этакой косичке из длинных, белоснежных, чуть светящихся волос.

— Волосы единорога? — спросила Алекс.

— Они самые, — кивнул Хагрид. — Ежели их завсегда с собой носить, то и голова ясная будет. Берите-берите, не последние…

Алекс, Драко и Грегори приняли по косичке волос единорога и хором поблагодарили Хагрида. Слишком прозрачный был намёк.

— Вот и ладно, — кивнул Хагрид. — Идите уже. А ежели что — так я гостям завсегда рад.

«Ух, — подумала Алекс уходя, — всё это нужно хорошенько обдумать. Кажется, канон окончательно полетел в тартарары…»

*Брахиам Эмендо — заклинание для удаления костей.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 26. Минувшие дела и грядущие потрясения

Альбус Дамблдор стоял у окна в своём кабинете, любовался звёздным небом и думал, что всё складывается совсем не так, как он задумывал. Сначала юная Поттер оказалась совершенно не такой, как он рассчитывал, и всеми силами противилась тому, чтобы стать Избранной… Неосознанно, само собой, но всё же… Нет, зря он всё-таки отправил девчонку к родственникам, приставил к ней миссис Фигг и успокоился. Понадеялся на ненависть Петуньи к погибшей сестре и решил, что этого достаточно. Тем более что юная Гарриет слишком напоминала свою мать — как не вспомнить злопамятной Петунье про то, что рядом с яркой сестрой она была вечным аутсайдером…

Однако что-то пошло не так — Гарриет в семье тётки жилось совсем не так плохо, как Дамблдор надеялся. Нет, насколько бы всё было проще, если бы Гарриет родилась мальчишкой — можно было бы просто оставить в доме тот артефакт, который подпитывал бы вечное недовольство магглов навязанным им ребёнком. И на выходе получилось бы то, что так хотел получить Альбус.

Но, увы, Гарриет родилась девчонкой, и артефакт оставлять Дамблдор побоялся. Увы, девочки слишком хрупкие существа, а если бы родственники перестарались? Калека Дамблдору была бесполезна, а какой вой до небес поднялся бы, если бы магглы её пришибли? Поэтому от идеи артефакта пришлось отказаться, да и Фигг постоянно доносила, что Дурсли обходятся с девочкой сурово.

Дамблдор помнил, что тогда подумал, насколько мелкие людишки эти магглы, но ему это было только на руку. Как же он ошибся…

Ругань Северуса только подтвердила, что всё идёт как надо, и на время Альбус успокоился… пока не увидел Алекс в кучке входящих первокурсников. Девочка выглядела спокойной, была хорошо одета и нисколько не нервничала перед распределением. А уж то, что выкинула Шляпа, отправив девчонку на Равенкло вопреки его приказу, даже вспоминать не хотелось. Тем более, что девчонка показала свою силу, очистив этот пыльный кусок рухляди. И тут Дамблдор впервые почувствовал, что с Избранной что-то не так.

А ещё Невилл Лонгботтом… Отколол номер, называется. Тоже не попал на Гриффиндор, оказавшись под крылышком Помоны Спраут. А уж эта клуша и слышать не хочет о Всеобщем Благе и о грядущей борьбе с Тем-Кого-Нельзя-Называть. О Мерлин, с кем приходится работать? Даже поговорить с мальчишкой невозможно — всегда с ним является его декан. Как в таких условиях лепить из Лонгботтома Избранного?.. а ведь придётся. Гарриет Поттер — сплошное разочарование. На приключения её не тянет, учится прилежно, дисциплину не нарушает, связалась со слизеринцами… Общается с юным Малфоем и его сквайрами, уроки они вместе, видите ли, делают!

К Запретному коридору так и не приблизилась, общаться с Уизли даже щипцами не затянешь, да ещё и Шестой испортил всё, что можно, а теперь вообще вряд ли вернётся в школу. Хорошо, хоть близнецы остались — пришлось пообещать Молли триаду Поттер с Фредом и Джорджем. Не лучший вариант, конечно, но обещать — не значит жениться. Но в последнее время близнецы с отработок не вылезают — вместо того, чтобы обрабатывать юную Поттер в правильном духе.

А ведь всё было так прекрасно спланировано — создать у девчонки интерес к Запретному коридору, подбросить заметку об ограблении Гринготтса, немного информации — так, чтобы она догадалась о Философском камне… Главное — чтобы подселенец в теле Квиррелла продержался нужное время… и пафосно развоплотился в нужный момент. Ах, какой открывался простор для маневра и последующего воспитания Избранной в нужном ключе… И что?

Всё рухнуло… Идиот Квиррелл не смог добраться до Запретного леса и разжиться кровью единорогов, понятное дело, что долго он продержаться не смог — попросту помер. А его кошмарный вселенец пошёл вразнос и начал творить глупости. Впрочем, его решение использовать девчонку Поттер вполне логично — есть ритуал для продления существования нежити с помощью крови девственницы… А если девственница ещё и из вражеского Рода, то можно и силой подпитаться.

Увы, проклятая девчонка Квирреллу не далась… Точнее, какому там Квирреллу, сейчас рулил подселенец… и тот, чувствуя, что доставшееся ему тело скоро окончательно перестанет функционировать, схватил грязнокровку Грейнджер. Тоже неплохой выбор — сильная магглорожденная ведьма с хорошим потенциалом, к тому же подружка Избранной… Дамблдор так и не понял, хотел Квиррелл просто провести обряд с Грейнджер или предварительно приманить на неё Избранную и принести в жертву обеих, но так и так — задумка была неплохая.

Жаль, что исполнение подкачало. Это ж надо так умудриться — привлечь внимание всех четырёх деканов, кучи студентов, да ещё и мадам Помфри с Филчем в придачу! Это же целая куча взрослых свидетелей! Всех же не заткнуть! Том, куда ты подевал свои блестящие мозги?

Нет, мало того, что Избранных при этом и близко не было — ни первой, ни второго… Мордредова Поттер попёрлась к Хагриду слушать рассказы про молодость папеньки и маменьки, а этот тюфяк Лонгботтом занимался каким-то проектом в теплицах… с тремя семикурсниками из барсуков… и не заметил бы, даже если бы небо на землю обрушилось — какие-то редкие растения им Спраут доверила, нет, мало этого, так Квиррелла с куском Лорда упокоили Предательница крови с помощью бытового заклинания для удаления костей из рыбы и дичи, и старый сквиб с железной маггловской дудкой… Если бы гордый Том предвидел такой исход — самолично бы заавадился.

И мало того — Минерва и прочие деканы тут же пригласили в школу Отдел Тайн и ДМП. Для чего, спрашивается? Дела Хогвартса должны решаться в Хогвартсе и никак иначе! А теперь… Боунс — та ещё штучка, раз вцепилась — не отвяжется, невыразимцы тоже бдить будут… Не развернёшься.

Хорошо хоть вход в коридор на третьем этаже удалось прикрыть чарами, такой ценный амулет потратил, но ни сотрудники ДМП, ни невыразимцы туда пройти не смогли. Точнее прошли, но увидели только то, что Альбус показал. А если бы смогли и обнаружили бы практически готовую полосу препятствий? Хорошо ещё, что он не стал пока перемещать в пустующий класс Зеркало ЕИНАЛЕЖ, невыразимцы бы такой артефакт без внимания не оставили. И хорошо, что клятва не позволила деканам рассказать о полосе препятствий — иначе бы мог и не вывернуться.

Дамблдор отошёл от окна, рассеянно погладил Фоукса, с усмешкой взглянул на наваленные в вазочку с горкой лимонные дольки. Вопреки распространённому мнению, он не слишком любил сладкое, предпочитая любой, самой изысканной сладости хороший кусок жареного мяса с луком и перцем. А маггловские лимонные дольки предлагал всем исключительно в целях поиздеваться. Дамблдору вообще нравилось эпатировать консервативное магическое общество — слишком пёстрыми мантиями, этими маггловскими лимонными дольками, Фоуксом на плече, которого он важно именовал фамильяром. И эти идиоты верили — хотя какая может быть кровная привязка у существа, которое периодически умирает и воскресает, разрушая любые привязки. Нет уж, с Фоуксом у них союз, основанный исключительно на взаимной выгоде. Глядя на эту прекрасную вечную птицу, мало кто задумывается, насколько она опасна. Песня Феникса способна задурить голову, заморочить, очаровать — противостоять этому очарованию способен только сильный менталист. А ещё одно потрясающее свойство этой птички — утаскивать большой груз на любое расстояние. А ведь грузу не обязательно быть неодушевлённым, хе…

Дамблдор достал бутылку дорогого маггловского коньяка и «радужный» пузатый бокал, налил золотисто-коричневой влаги на донышко, погрел в ладонях, понюхал и сделал небольшой глоток. Хорошо…

Кстати, хорошо, что невыразимцы не узнали, осколок чьей именно души таскал в себе Квиррелл, а Дамблдор и не собирался их просвещать. Какой это грозный Тёмный Лорд, которого сумели завалить студентка-пятикурсница и сквиб с аркебузой? Смех один, а не Тёмный Лорд, поэтому Дамблдор вдохновенно скормил всем, кто пожелал его слушать, версию о некоей демонической сущности, которая вошла в тело неопытного мальчика и поработила его. Заодно это помогло ответить на неудобные вопросы этой стервы Боунс, типа, почему директор не почувствовал тёмную сущность внутри молодого преподавателя и не попытался изгнать её, дабы обезопасить студентов.

На это Дамблдор с достоинством ответил, что чувствовал нечто нехорошее, исходящее от Квиррелла, но принял это за подхваченное в путешествии проклятие и посоветовал обратиться в Больничное крыло или в Мунго. И вообще — он Светлый маг, ни разу не некромант, не демонолог и не малефик. Откуда ему было знать, что это подселенец, и что помянутая нехорошая сущность может настолько съехать с катушек, что начнёт нападать на студентов.

Объяснение со скрипом, но прокатило, хотя Дамблдору казалось, что Боунс оно не обмануло. Увы, влезть в голову к бешеной бабе никакой возможности не было — главе ДМП собственное сознание было дорого, и она, совершенно не будучи склонной к менталистике, носила мощные родовые амулеты, да ещё и магическую татуировку нанесла. Дамблдор чувствовал эту татуировку — с правой стороны головы под волосами таилась тонкая замысловатая вязь, и веяло от неё таким… Короче, понятно было, что любая попытка проникнуть в мозги к Боунс превратит неосторожного менталиста в пускающий слюни овощ. В Магической Британии мастера, способного создать подобное, не было. Да и в Европе тоже, разве что в Магической России.

«Кощеев постарался, не иначе, — с тоской подумал Дамблдор. — И как только уговорила, русские такое обычно только своим делают, а вот поди ж ты. Нет, если что, Боунс нужно будет сразу убирать — она просто так не сдастся…»

Дамблдор налил себе ещё немного коньяка, выпил и подумал, что всё-таки легко отделался. Теперь нужно было сделать перерыв, чтобы скандал с подселенцем подзабылся, и внимательнее понаблюдать за Поттер и Лонгботтомом. А полоса препятствий ещё пригодится, да… Надо только продумать, как это обставить. Нужно же в конце концов определиться, на кого делать ставку в борьбе со злом… и если это будет Поттер, то можно подумать и о Сириусе Блэке. Всё-таки девчонку надо контролировать. Она ещё может быть полезной. Во имя Всеобщего Блага.


* * *


История с героическим изничтожением твари, подчинившей себе тело Квиррелла, разлетелась по Хогвартсу в тот же вечер. А уж на завтраке только и разговоров было об этом, тем более что наводнившие школу авроры и невыразимцы только добавляли пищи для сплетен и слухов. Фантазия у всех студентов, независимо от цвета галстука, работала на уровне, сороки-балаболки исправно притаскивали своим равенкловским подругам свежие сплетни… Наиболее выдающиеся версии Алекс даже записывала в блокнотик и потом читала с выражением кружку единомышленников, который включал в себя не только девочек с Равенкло и, собственно, самих сорок, но и Невилла, а также Драко с Винсом и Грегори.

Читать с нужной интонацией Алекс умела, и вся компания покатывалась со смеху. Тем более что разнообразие версий восхищало. Тварь, вселившуюся в Квиррелла, именовали Подземным Костяным Демоном, духом гаитянского шамана, внебрачным сыном графа Дракулы-Задунайского, пришедшим из другого мира мстительным духом, инкубом, суккубом, духом невинноубиенного, не прошедшего Грань и обратившегося к Тьме… Много как именовали эту загадочную тварь, но вот Алекс всерьёз волновало одно — версии были разные, но о воскресшем Волдеморте или вообще о какой-либо причастности его к событиям не заикался никто. У Алекс создалось такое впечатление, что самые дикие слухи, ходившие по школе создавались специально, чтобы сыграть роль дымовой завесы и отвлечь от главного. Невыразимцы и авроры осмотрели всю школу сверху донизу, добрались и до Запретного коридора… Но не нашли там ничего, кроме следов недавнего ремонта.

Дамблдор, добродушно улыбаясь, заявил, что этот коридор пришел в полную негодность, появляться в нём детям было попросту опасно, вот он и объявил его запретным. Цербер? Какой цербер? Он же на старости лет с ума не сошёл, чтобы держать столь опасное существо в школе, полной беспокойных учеников? Видели? Первокурсники с Гриффиндора? Ночью? Прошу прощения, уважаемые, ночью замок выглядит весьма таинственно, у страха глаза велики. И ведь не просто так детям запрещено покидать гостиные после отбоя, Основатели немало сюрпризов оставили… Да-да, до сих пор…

В общем, проверка миновала, Светлейший отоврался по всем пунктам, даже явно жаждущая его крови Боунс не сумела ничего найти, кроме мелких нарушений.

Алекс была огорчена, но лишний раз убедилась в том, что Дамблдор не выживший из ума старый маразматик, а весьма и весьма опасный противник, умеющий заметать следы. Возможно, цель его действий утопична и нереальна, возможно, он наделал ошибок, пытаясь её достичь, возможно, он даже свихнулся на этой почве — и что? Сумасшедший и дурак — разные вещи. Сумасшедший может прятать своё сумасшествие годами, может маскироваться, может казаться умным и логичным… когда нужно. Будь это по-другому — всех маньяков ловили бы ещё на стадии подготовки к преступлению.

Алекс чуть улыбнулась своим мыслям. Дамблдор — маньяк? Маньяк, одержимый Всеобщим Благом? Или чем-то, чего она пока не может понять? Всё возможно. Если вспомнить тот же самый канон… Неизвестно, скольких точно уничтожил спятивший Волдеморт — вероятно, многих. Некоторые из них упоминаются — семья Амелии Боунс, в живых осталась только её племянница Сьюзан, Марлин Маккиннан, подруга Лили, которая вроде как нравилась Сириусу Блэку, Гидеон и Фабиан Прюэтты, братья Молли Уизли, Джеймс и Лили Поттер, родители Гарри… И да, несчастные Лонгботтомы, которых запытали уже после поражения Волдеморта. Однако далеко не всё ясно с этими смертями. Со смертью Лили и Джеймса — так точно.

Но то, что Дамблдор — совсем не добрый волшебник, Алекс усвоила накрепко. Увы, в каноне Гарри была отведена незавидная роль — между молотом и наковальней. Алекс для себя такой роли не хотела. Она вообще не хотела воевать сама и не хотела, чтобы воевали другие. И битвы за Хогвартс не хотела, и изуродованного оборотнем лица Лаванды, и гибели не встреченного ещё ей Колина Криви… Понятно, что Дамблдор не остановится в своей игре, и что жертвы будут. Потому что для Светлейшего чужие жизни абсолютно ничего не значат, для него важен резонанс, который создадут эти смерти… Стоп. Резонанс. Если верить фанону, то бывший любовник Дамблдора, пребывающий сейчас в Нурменгарде, приложил руку к созданию концлагерей и активно пользовался их ресурсами. Для чего? Что он хотел сотворить? Вряд ли эту информацию можно получить в Магической Британии… Не к Дамблдору же идти…

А что если… Что если Дамблдор решил прибегнуть к гриндевальдовской методике, только с меньшим размахом? Ведь если смотреть на Вторую Магическую войну немного под другим углом, то с чьей подачи она разгорелась?

Итак, Дамблдор знал, что Волдеморт не умер, поскольку у него есть крестражи. Почему он не решил этот вопрос, так сказать, по горячим следам? Провести активный поиск, подключить ту же Боунс… Она всех своих потеряла, кроме Сьюзан, носом бы землю рыла — но нашла бы. Почему местные спецслужбы о крестражах ни сном, ни духом?

Далее… Дамблдор был в курсе, что Гарри является живым крестражем — и… И подкинул эту бомбу замедленного действия к маггловским родственникам Лили. Никакого официального обследования, никакой медицинской помощи — куда там. И при этом он не знал, как может себя повести крестраж в голове Гарри, потому что аналогов этому не было. Так как — Героя к магглам, их не жалко, если что?

И вообще, к Дурслям Гарри подбросили не сразу после того, как Хагрид увёз его из разрушенного дома в Годриковой Лощине. Сутки? Двое? Алекс навскидку не помнила, но Вернону УЖЕ встречались ликующие волшебники перед тем, как им подкинули Гарри. Причём, если верить канону, на Тисовую Гарри привёз всё тот же Хагрид. Он пацана вокруг света катал на мотоцикле Сириуса Блэка? Что было с Гарри с той минуты, когда его увезли из родного дома, и до той, когда его в корзинке положили на крыльцо Дурслей?

"Надо уточнить у тёти с дядей, когда поеду на каникулы, — поставила зарубку на память Алекс. — Канон каноном, но здешние события могли и по-другому идти".

Итак, момент для того, чтобы окончательно разобраться с Волдемортом ещё после его развоплощения, был упущен.

Дальше… Дальше поступление в школу и Квиррелл. И вновь канонный Дамблдор в курсе того, кто скрывается под нелепым тюрбаном. Намёки в разговоре с Гарри Дамблдор отпускал вполне определённые. То есть, если бы хотел — без проблем развоплотил бы подселенца… но он этого не сделал, предпочёл устроить приключение для Золотого Трио.

Дальше — больше. Дневник-крестраж у Джинни Уизли, чьё состояние усиленно «не замечает» никто, включая родных братьев. Ну, хоть дневник Гарри качественно упокоил… но опять-таки не Дамблдор. Ещё одна возможность рассказать о крестражах, начать их поиски и уничтожить все… без войны… Такая возможность была упущена.

Про воскрешение Тёмного Лорда в финале Кубка Огня лучше вообще не вспоминать. Подстава, шитая белыми нитками… Чтобы Дамблдор не мог понять, что Грюм — вовсе не Грюм? Это старый знакомый и, можно сказать, соратник по Ордену Феникса? Что не было способа обезопасить Гарри от участия в Кубке? Кровь пацана для воскрешения требовалась? Серьёзно? Другого способа похитить его не было? Да тот же Грюм вполне мог оглушить Гарри по-маггловски и вынести из школы в сундуке. И не надо огород городить.

А на кладбище кто ритуал проводил? Петтигрю, который до этого много лет скрывался в семье Уизли! И каким в итоге получился Волдеморт? То-то и оно… Злобная нежить, годящаяся только на роль марионетки, проходной пешки, пугала… Почему тот же Петтигрю не вышел на связь с кем-то из Внутреннего круга? Не доверял? Или дело было в том, что воскрешённый Лорд должен был получиться ИМЕННО ТАКИМ?

Так кто же в итоге развязал Вторую Магическую войну? Точнее — развязал-то Волдеморт, тут спору нет. Кто тщательно подготовил почву, взлелеял хилые ростки противостояния? Не уцелевшие УПСы точно. Одни загорали в Азкабане, другие жили обычной жизнью, не особо вспоминая об ошибках молодости… и тут — раз! И Метка сработала. А с этой штукой на руке будешь служить безумцу. Никуда не денешься. Тому же Малфою, Крэббу с Гойлом или даже Макнейру такой расклад был выгоден? Ой, вряд ли. Зато он очень был выгоден кое-кому другому.

А внезапная смерть Дамблдора… Этого он точно не планировал, но как говорил герой одной гениальной книги: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Кое-кто забыл, что он не бог, за что и поплатился. И поделом.

— Алекс, эй, Алекс! — потряс кто-то девочку за плечо. — Земля вызывает Алекс!

Алекс вздрогнула и встрепенулась.

— Гермиона, что случилось?

— Ничего, дорогая, — улыбнулась Гермиона. — За исключением того, что История магии кончилась, а ты снова весь урок сверлила бедного профессора Бинса таким яростным взглядом, что он даже дёрнуться боялся в сторону нашей парты и трепетал, как свеча на ветру.

— Да, — поддержала Падма. — А минут пять назад он сделался совсем прозрачным и ушёл в доску. Но мы дисциплинированно ждали окончания урока. Интересно, призраки болеют? Мне он показался больным.

— Не знаю, — отмахнулась Алекс. — Про призраков нам ещё не рассказывали… Но ты, Гермиона, всегда можешь поискать в библиотеке.

При слове «библиотека» глаза Гермионы радостно загорелись, и внезапное обсуждение недомогания профессора-призрака было оставлено до лучших времён. Только Алекс знала, что Бинс больше не вернётся, совет Кровавого Барона сработал на все сто.

В библиотеку пошли привычной большой компанией, но Алекс и Драко сумели незаметно отделиться от других, отойти в уголок за стеллажами. Девчонок и Невилла отвлекали Крэбб и Гойл.

— Это тебе от го… — одними губами прошептал Драко, но Алекс всё равно приложила палец к губам. И приняла протянутый Драко пухлый конверт с печатью Гринготтса. Ей удалось договориться с гоблинами — письма ей пересылали через Люциуса Малфоя, который, в свою очередь, упаковывал их в очередную корзинку со сладостями. Нарцисса частенько присылала Драко дорогие сладости, к этому все привыкли, а о том, что у корзинок было двойное дно, знал один Драко.

Подготовка к побегу Сириуса Блэка шла полным ходом. Алекс спрятала конверт в складках своей мантии и подумала, что ей срочно нужна отработка у Снейпа. Если в письме содержится то, что она предполагает, ей просто необходимо будет посетить Гринготтс. А лучшего прикрытия, чем отработка у Ужаса Подземелий не придумаешь. Желательно только выбрать время, чтобы Дамблдора не было в школе — он один из немногих, кто может заявиться в класс зельеварения просто для того, чтобы проверить, насколько плохи отношения между Снейпом и Алекс.


* * *


Высокий худой мужчина сидел в углу камеры, кутаясь в тряпьё. Мужчину порой мучил кашель — странный, лающий, сухой. Но он не слишком обращал на это внимание. Чутьё подсказывало мужчине, что скоро всё решится — сумеет он покинуть это ужасное место, увидится ли с дочерью… Или так и сдохнет здесь, как собака на цепи.

Скрипнула дверь, в камеру сунулся тюремщик — толстый неопрятный мужик, пребывающий в состоянии перманентного похмелья. Тюремщик наклонился, поставил миску с непонятного вида жижей прямо на пол и громко спросил:

— Не сдох ещё, благородный Лорд?

— Только после тебя, — ехидно ответил заключённый.

— Дамблдор спрашивает, готов ли ты ответить? — угрюмо продолжил тюремщик.

— Дамблдор может лизать яйца Мордреду, — мужчина зло сверкнул синими глазами. — Я всё уже сказал, и менять не собираюсь.

— Сдохнешь, дурак, — проворчал тюремщик.

— Только после тебя, дорогой, — насмешливо почти пропел мужчина. Тюремщик со злостью пнул миску, неаппетитное варево ручейками потекло по полу. Тюремщик выскочил из камеры и захлопнул дверь. В замке заскрежетал ключ.

Мужчина со вздохом взглянул на растёкшееся по полу варево, порылся в своих лохмотьях, достал кусочек шоколадки, завёрнутый в серебристую фольгу. Развернул, понюхал, лизнул. И мечтательно улыбнулся.


Примечания:

Автор поздравляет всех с Новым годом и сообщает, что новая глава будет не раньше Рождества. Автор собирается в места дикие, сетью не охваченные, за романтикой, игрой в войнушку и Новый Год будет встречать в компании единомышленников, ёлок, снега и всякой лесной живности.

А буде кто хочет порадовать Автора и Муза — так это легко:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бету с уже-почти-наступившим тоже можно поздравить: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 27. О пользе тёмных закоулков

Примечания:

С Рождеством вас, мои дорогие!


Судьба явно благоволила к Алекс, спустя пару дней после разговора с Драко сороки-балаболки принесли известие о том, что директор срочно отбывает в МКМ не меньше чем на две недели и «на хозяйстве» остаётся Макгонагалл. Увы, но несмотря на все её просьбы, о кандидатуре нового заместителя директора пока ничего не было слышно, и декан Гриффиндора явно затаила обиду на директора. И ещё — судя по сурово поджатым губам и пляшущим в глазах чёртикам, Макгонагалл готовила своему шефу какой-то неприятный сюрприз. Сюрприз такого рода, что невозможно ни отказаться, ни пропустить.

Во всяком случае, Алекс была рада отбытию директора. Макгонагалл за ней шпионить точно не будет, к тому же к Алекс, как к дочери любимых учеников, она всегда относилась с теплотой, да и успехи девочки в Трансфигурации впечатляли.

Впечатляло ещё и то, что Макгонагалл принялась наводить порядок на факультете железной рукой, не всем из гриффиндорцев это нравилось, но одно дело, когда ваш декан — обычная кошка, а совсем другое, когда эта кошка может становиться мантикорой, поэтому иметь дело с разъярённой дочерью шотландских гор не хотелось никому. Макгонагалл закусила удила, она частенько появлялась в гостиной факультета, сменила старосту мальчиков (Перси её вполне устраивала, тем более, что после эпичной победы над неведомой тварью, оккупировавшей тело Квирелла, гриффиндорскую старосту зауважали все), ввела систему внутрифакультетских наказаний и поощрений, сделала ещё парочку нововведений, вроде факультатива по обычаям Магического Мира, который вели несколько чистокровных старшекурсников (да-да, на Гриффиндоре были и такие, но кто ж их видел на общем фоне)… И очень скоро выяснилось, что буйный факультет… не такой уж буйный. И что за столом вести они себя умеют, и учиться могут на приличном уровне, и что в авантюры, когда не будет второго шанса, лезть совершенно не хотят.

Только близнецы Уизли с бараньим упрямством продолжали гнуть свою линию, ещё надеясь на то, что Дамблдор вмешается и вернёт прежние, золотые для них времена. Вот и огребали — да так, что совсем не имели времени на все свои запланированные пакости и каверзы. Но сдаваться они не собирались, несмотря на то, что постепенно теряли поддержку даже на собственном факультете.

При таком раскладе они рано или поздно должны были нарваться всерьёз… ну, они и нарвались. Фред и Джордж, как в каноне, постоянно придумывали всякие условно съедобные пакости типа Забастовочных Завтраков или Блевательных Батончиков. Тестировали свою продукцию они на учениках младших курсов, платя за это по сиклю (вот ещё вопрос — где деньги брали? Сикль — это вам не медный кнат). И что характерно — желающих попробовать незнамо что находили. На трёх факультетах. Джемма Фарли при попытке скормить что-то слизеринской первокурснице жёстко это пресекла, придя на беседу с близнецами в сопровождении квиддичной команды во главе с Флинтом. Неизвестно, как эта беседа протекала, но близнецы после неё на три дня оказались в Больничном крыле, и, по словам сорок-балаболок, они то блевали, то страдали неудержимым поносом, то обрастали перьями, то начинали подпрыгивать и кудахтать, как дерущиеся петухи. Похоже, что добрые слизеринцы заставили близнецов слопать весь ассортимент их вредилок.

Во всяком случае, мадам Помфри вызывала для консультации целителя из Мунго, тот прописал им какие-то целительные клизмы дважды в день… Зелье для этих самых клизм совершенно добровольно и бесплатно вызвался приготовить Северус Снейп… и те, кто был свидетелем процесса варки (а это были любимый крестник Мастера Зелий и лучший ученик по предмету Блейз Забини), в узком кругу клялись Мерлином и Морганой, что во время этого процесса с лица профессора Снейпа не сходила воистину демоническая улыбка. Поскольку рассказано это было как строжайший секрет, то через сутки весь Хогвартс был в курсе желания Мастера Зелий заполучить близнецов на ингредиенты.

Во всяком случае, вышедшие из Больничного крыла Фред и Джордж напоминали бледные тени самих себя и всем своим видом вызывали глубокую жалость и желание добить, чтоб не мучились.

В принципе, после всего вышеописанного вести праведную жизнь начал бы и полный дебил. Но увы, это была только предыстория. Спустя какое-то время (подозрительно короткое, кстати, время) близнецы воспряли духом и вернулись к привычному образу жизни. Но теперь они куда более ответственно подошли к вопросу маскировки и поймать их на горячем стало решительно невозможно.

— Талантливые паршивцы! — высказался по этому поводу декан Снейп и на всякий случай усилил Защитные заклятия на своей лаборатории и хранилище ингредиентов. Но пока всё было тихо.

Итак, узнав о грядущем отсутствии Дамблдора, Алекс старательно нарвалась на отработку по Зельеварению и отправилась в слизеринские подземелья. Снейп встретил девочку не то чтобы радостно, но к необходимости посетить Гринготтс отнёсся с пониманием.

— Увы, — мрачно сказал он, — хоть я и могу переместить вас прямо в банк, мисс Поттер, но по возвращении директору станет немедленно известно о том, что я покидал Хогвартс во время вашей отработки. Так что мы пойдём другим путём. Мы с вами сейчас отправимся в Запретный лес.

— Но что там можно собрать осенью? — удивилась Алекс.

— Волосы единорогов, древесные наросты, разнообразные коренья, шишки, ветви некоторых растений… Много чего, мисс Поттер. Итак, мы отправимся в Запретный лес, мы дойдём до границы антиаппарационного купола Хогвартса… это рядом с Визжащей хижиной, но я вам этого не говорил… У вас есть портключ в банк?

— Да, сэр, — кивнула девочка.

— Вы его активируете и отправитесь по своим делам, постарайтесь уложиться в три часа. Но это крайний случай. Лучше — раньше.

— Да, сэр, — повторила Алекс.

— После того, как вы закончите, активируйте этот портключ… — и Снейп протянул Алекс деревянную грубо вырезанную фигурку лягушки. — Вас перенесёт к Визжащей хижине, я буду ждать вас там. Если меня не будет — подождите меня в Визжащей хижине, ничего опасного там нет, какие бы глупые сказки по Хогвартсу ни ходили.

— Но Дракучая Ива, сэр… — отозвалась Алекс.

— Бросите в неё этой фигуркой, и она застынет, — пояснил Снейп. — Времени пройти у вас хватит, а вы, ожидая меня, окажетесь в большей безопасности, чем болтаясь на виду у всех.

Алекс честно не поняла, у каких «всех» — в столь позднее время потянуть на прогулку к Визжащей хижине могло только закоренелого мазохиста с отключённым инстинктом самосохранения, но потом решила, что бережёного Бог бережёт. Поэтому она в третий раз повторила:

— Да, профессор, — и отправилась одеваться.

Всё прошло без сучка и задоринки. Алекс активировала портключ и тут же оказалась в кабинете Крюкохвата, который с последней их встречи стал выглядеть куда роскошнее.

— Добрый вечер, Крюкохват, — поздоровалась девочка. — Прекрасно выглядите, и ваш кабинет словно намекает на повышение. Или я ошибаюсь?

— Приветствую, леди, — согнулся в поклоне гоблин. — Рад, что вы всё-таки нашли время навестить банк. И нет, вы не ошибаетесь. Я смог разморозить кое-какие ваши активы, а деньги должны работать…

— Дамблдор? — коротко спросила Алекс.

— Обижаете, леди Поттер, — ухмыльнулся зубасто гоблин. — Ни сном ни духом.

— Хорошо, почтенный Крюкохват, я вами довольна, — сказала Алекс. — А как продвигается дело с освобождением Сириуса Блэка?

— Официально — никак, — сморщился гоблин. — Нанятый мной адвокат несколько раз обращался в Министерство, но там, такое впечатление — стена. Даже на взятки не ведутся, паршивцы. А взятки предлагались… жирные. Но нет. Не получилось.

— А организовать шумиху в газетах? — спросила Алекс.

— Пробовали, — кивнул гоблин. — Несколько журналистов, включая Риту Скитер, взялись было, но потом вернули деньги. Заявили, что связываться себе дороже.

— И Рита? — удивилась Алекс, у которой из канона создалось впечатление о полной безбашенности этой особы.

— И Рита, — вздохнул гоблин. — Не удивляйтесь, леди, сия злокозненная дама великолепно гавкает только на тех, кто каким-то образом неугоден Министерству. Только один редактор согласился напечатать этот материал — Ксенофилиус Лавгуд, который издаёт крохотный журнал «Придира» с весьма специфической репутацией. Так что на эту статью лично я не возлагал бы особых надежд, Леди Поттер.

— Ничего, может, это и будет тем камешком, который всколыхнёт лавину, — пробормотала Алекс и уже громче добавила:

— Возможно, адвокату стоит обратиться напрямую к Главе ДМП? У мадам Боунс в этом плане… тоже репутация…

— Это так, — согласился Крюкохват. — И взятки этой даме предлагать бесполезно. К тому же с ней крайне трудно встретиться из-за её чрезмерной занятости. Но мы сделаем всё возможное в кратчайшие сроки.

— Хорошо, значит, легально в ближайшее время освободить Сириуса Блэка затруднительно. Что вы сделали для… альтернативного способа освобождения?

— Тут легче, — ответил гоблин. — Посылки Сириус Блэк получает регулярно, его физическое состояние… во всяком случае, перестало ухудшаться. Внедрённый нами человек приступает к работе в Азкабане, пути отхода готовы, клиника в Швейцарии ожидает пациента.

— Его оттуда не смогут достать? Вернуть в Англию? — взволнованно спросила Алекс.

— Ни в коем случае, — ответил Крюкохват. — Это весьма засекреченная клиника с лучшими целителями и отменной охраной. Даже если туда примчится весь британский аврорат во главе с Министром Магии и Дамблдором, они и приблизиться к этой клинике не смогут. К тому же для того, чтобы найти, надо знать, где искать. После побега будет оставлено несколько ложных следов. Пусть ищут, если хватило ума запрятать невиновного в Азкабан.

— Отлично, — кивнула Алекс. — Была у меня мысль первоначально поместить Сириуса в дом на Гриммо…

— Не советую, — пожевал губами гоблин. — Именно там его и будут искать. Защиту не пройдут, конечно, но и Сириус Блэк может оказаться там, словно в осаде. А он нуждается в срочной медицинской помощи… после стольких лет Азкабана.

— Вынуждена согласиться, — кивнула Алекс, признавая справедливость доводов гоблина. — Но достаточно ли надёжны те, кто доставит его в Швейцарию?

— Вполне, — сказал Крюкохат. — Это не островная команда, они берут неприличные деньги, но до сих пор у них не было ни одного прокола. И полная конфиденциальность. Устраивает ли это вас, леди Поттер? На данный момент они — лучшие.

— Хорошо, — согласилась Алекс. — Доверюсь вашему суждению, уважаемый Крюкохват.

— Не тревожьтесь, леди Поттер, — успокоил девочку гоблин. — Это и в наших интересах — чтобы деньги Блэков оставались в руках Блэков. А вы всё-таки больше Поттер и в какой-то степени Певерелл. Так что ежели желаете со временем стать леди двух Родов, то для этого есть все возможности.

— Благодарю, уважаемый Крюкохват, за упомянутые блестящие перспективы, — сказала Алекс. — Но мне бы пока с текущими делами разобраться. И вырасти бы… желательно.

Крюкохват зубасто ухмыльнулся и заявил, что столь перспективная леди непременно вырастет… и пусть тогда идут Долиной Смертной Тени все её враги.

Обсудив ещё несколько текущих вопросов, Алекс и Крюкохват распростились вполне довольные друг другом. Алекс вышла из банка, окинула взглядом почти пустую Косую аллею и сжала в кармане деревянную фигурку, данную ей Снейпом.

Перемещение к Визжащей хижине прошло так же быстро и гладко. Если это сам Снейп зачаровывал портключ, то никакого желания угробить мисс Поттер он явно не испытывал. Алекс облегчённо выдохнула и огляделась в поисках Снейпа. Зельевара нигде не было, и Алекс подумала, что профессор слишком уж увлёкся, бродя по Запретному лесу.

Но тут угрожающе заскрипела ветвями Дракучая Ива, и Алекс отпрянула в сторону, нырнув за ближайший валун и приготовившись метнуть деревяшку портключа в Дракучую Иву, чтобы дождаться профессора, как и было велено. Она же послушная и дисциплинированная девочка, правда?

Но тут раздался резкий негромкий хлопок, и в некотором отдалении от Визжащей хижины и Дракучей Ивы появилась невысокая приземистая фигура в мантии с накинутым капюшоном. Фигура нисколько не походила на высокого худощавого профессора, и Алекс благоразумно затаилась за валуном. Не потому что страстно желала проникнуть в чужие тайны, а для того, чтобы избежать неприятных вопросов. А Снейпа для отмазки поблизости не было.

Фигура некоторое время стояла, замерев, перетаптываясь с ноги на ногу, а потом откуда-то сбоку раздался тихий, отдалённо знакомый мальчишеский голос:

— Мама, ты здесь?

«Мама?» — удивилась Алекс. Неужели кто-то из учеников настолько соскучился, что решил покинуть гостиную, чтобы увидеться с матерью? И почему он не попросил разрешения на встречу официально? Вряд ли Макгонагалл отказала бы…

— Здесь… — прошипела неизвестная в ответ. — Фред, ради Мерлина, ты мог бы и поторопиться!

— Я Джордж, — отозвался мальчик уже более громко. — Фред прикрывает меня на отработке.

И тут Алекс обратилась в слух. Кажется, мама Молли решила навестить своих сынулек. Но почему тайно и с такими предосторожностями?

— Докатились! — прошипела женщина. — Сколько раз я говорила вам, что следует вести себя потише!

— Ну… потише — это так скучно, мама! — отозвался почтительный сын. — Но ведь ты не за этим меня сюда позвала, правда? Кстати, как там Рончик? Скоро вернётся?

— В этом году — вряд ли, — вздохнула женщина. — Лечение весьма сложное, и если его не провести, то твой брат может остаться сквибом. Ты ведь этого не хочешь, Джорджи?

— Даже не знаю, как и сказать, — ехидно протянул любящий брат. — Может, лучше его того… К дяде? С его мозгами Рон всё равно бесполезный балласт.

— Не смей говорить так о собственном брате! — прошипела Молли. — Рон нам пока нужен, мы не можем позволить ему потерять магию… сейчас. Хорошо, что Мюриэль согласилась оплатить лечение, а то я уж не знала, как и быть…

— Ясно, — вздохнул Джордж. — Так что требуется от нас?

— Сделать то, что не получилось у Рона, — отчеканила Молли.

— Подружиться с Поттер? — хмыкнул Джордж. — Мама, это нереально. Мы учимся на разных факультетах — это раз. И Поттер не желает контактировать с нами — это два. Видимо, её хорошо просветили про Пре…

Слова Джорджа прервал звук пощёчины:

— Замолчи, Джордж! Предатели или нет — это неважно! Только с помощью этой девчонки наш Род сможет обрести былые славу и богатство! Так что это ваша обязанность — сделать так, чтобы к концу года Поттер заключила с вами помолвку. Сама. Добровольно. Я дам вам комплект бабушки Цедреллы — с ним помолвка станет нерасторжимой.

— Это сложно, мама, — задумчиво отозвался Джордж. — Ей ведь всего одиннадцать лет. А магическая нерасторжимая помолвка — дело серьёзное.

— Правильно, — согласилась Молли. — После этого девчонка будет привязана к вам. Она станет от вас зависима. И свадьбу можно сыграть, едва она войдёт в возраст согласия. А когда девчонка Поттер станет вашей женой, то всё её наследство будет нашим. Мы сможем вновь открыть мэнор… Джордж, неужели нельзя поспешить ради столь блестящих перспектив?

— Но почему ты так торопишься, мама? — удивился Джордж. — Разве директор не обещал содействовать…

— Обещал, — согласилась Молли. — Но у него самого какие-то планы на девчонку Поттер. А я совсем не хочу, чтобы она сгинула в угоду планам Дамблдора, оставив нас без прибыли. А если вы заключите нерасторжимую магическую помолвку, то уже директор будет подстраиваться под нас, а не мы под директора. Всё, что он задумал, будет совершаться только с нашего согласия… в обмен на определённые преференции.

— Здорово придумано, мама! — восхитился любящий сын. — Но эта Поттер слишком хитра… И у нас нет возможностей с ней общаться, особенно из-за этих отработок.

— Вот, возьми, сынок, — протянула Молли довольно объёмистый свёрток. — Здесь свитер, шарф и варежки. Я постаралась, связала в маггловском стиле, девчонке должно понравиться.

— Она не примет подарка, — вздохнул Джордж.

— Значит, обставь всё так, словно подарок кого-то из её знакомых. Мальчики, подумайте, вы же у меня умные. Упустим время — потом не наверстаем.

— Надеюсь, это не Амортенция? — спросил Джордж. — Снейп её легко распознает, а нам не нужно неприятностей с продолжением в Азкабане.

— Нет, — хохотнула Молли. — Это некоторые семейные наработки. Старые. Сомневаюсь, что этот носатый полукровка даже слышал о таких. И ещё — там два фиала с… кое с чем. Ты понимаешь?

— Да, матушка, — несколько напряжённым тоном отозвался Джордж. — Но ведь это…

— Молчи, раз понимаешь! И всякий раз, когда девчонка будет надевать свитер, постарайтесь подливать это зелье ей в питьё. Нужно будет закрепить эффект. Ты всё понял, милый?

— Конечно, мам, — бодро ответил Джордж. — Мы постараемся. Только не лучше ли было поручить это Перси? Всё-таки она девчонка, ей легче найти повод для общения.

— Не вздумайте проговориться Перси! — прошипела Молли. — Она не должна ничего знать о нашем плане! Мне кажется, что она перестала думать о благополучии нашей семьи и строит другие планы! Но с ней я разберусь позже — когда приедет на каникулы. Думаю, что смогу вернуть заблудшую душу на правильный путь. Семья — это святое!

— Да, матушка… — со вздохом отозвался Джордж.

— Помни, мой мальчик, у нас есть цель. И только достигнув её, мы сможем помочь Ронни и Джинни. Билл и Чарли предпочли забыть о семейных узах, но они ещё поплатятся за это! А Перси ещё не потеряна для нас, и я постараюсь вернуть её в лоно семьи, главное — дождаться каникул… — в голосе Молли прозвучала фанатичная уверенность. — Джорджи, вы с Фредом должны всё сделать правильно. Понимаешь?

— Да, матушка… — уже с большей уверенностью в голосе. — Мы сделаем всё возможное…

— Если понадобится — и невозможное! — отрезала Молли. — Нам нужна эта девчонка!

— Я понял. Мы всё сделаем, — ответил Джордж.

— Вот и хорошо. Возвращайся назад, Джорджи. Как бы тебя не хватились. Да, и возьми вот это… Думаю, пригодится.

Послышалось тихое звяканье, потом мальчишеский силуэт скрылся в темноте. А Молли, пробормотав что-то себе под нос, с тихим хлопком аппарировала.

Ошарашенная Алекс не сразу нашла в себе силы подняться на ноги. Открывшаяся глубина человеческой подлости членов большой и «дружной» семьи Уизли потрясла её. И из глубокой задумчивости её вывел лишь тихий голос Снейпа, повторявшего её имя.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 28. Неопределённость

Примечания:

Опять с сайтом Бог знает что, еле выложила главу...


Из глубокой задумчивости её вывел лишь тихий голос Снейпа, повторявшего её имя. Очнувшись от раздумий, девочка отозвалась:

— Я здесь, профессор.

— Я несколько задержался, — сказал Снейп. — Увлёкся. Вы долго ждали меня, мисс Поттер? Отчего не пошли в Визжащую хижину? Там безопаснее.

— Не слишком долго, профессор, — вздохнула Алекс. — А в хижине я укрыться не успела. Но, может, это и к лучшему — я услышала нечто, не предназначавшееся для посторонних ушей.

— Подслушали какую-нибудь парочку, которая сбежала сюда развлекаться? — почти добродушно спросил Снейп.

— Можно и так сказать, — пробормотала Алекс. — Парочка точно была, но не в том смысле, в каком вы думаете.

— Вы сумели заинтриговать меня, мисс Поттер, — отозвался Снейп. — Поделитесь своими наблюдениями? Или это слишком…

— Это — слишком… — вздохнула Алекс. — Но мне нужен ваш совет, профессор. Поэтому я расскажу вам обо всём, что видела.

«И заодно поинтересуюсь, что это за комплект, делающий помолвку нерасторжимой. Если у Уизли есть такая штучка, да ещё принадлежащая моей дальней родственнице, нельзя ли её как-нибудь… призвать?»

— Всё так серьёзно? — нахмурился Снейп.

— Боюсь, что да, — вздохнула Алекс.

— До завтра потерпит? — спросил Снейп. — Увы, сейчас уже слишком поздно для долгой беседы.

— Думаю, потерпит, — согласилась Алекс, решив, что ей необходимо поговорить ещё и с Перси. Она почувствовала опасность для гриффиндорской старосты в словах Молли. Если та отправится домой на каникулы… то может вернуться совершенно другим человеком, а такого Алекс не хотела. Только не сейчас, когда Перси удалось избавиться от печати Предателей крови и войти в Род Прюэтт.

— Тогда жду вас завтра на отработке, мисс Поттер, — ровным голосом сказал Снейп. — Надеюсь, что нам удастся поговорить.

— Спасибо, профессор, — улыбнулась Алекс. — Буду рада вашим закопчённым котлам.

— Поосторожнее с языком, дерзкая девчонка! — проворчал Снейп. — Их количество может и удвоиться!

Но прозвучало это совсем не сердито.


* * *


Верный своему слову, Снейп проводил Алекс в башню Равенкло и выслушал очередную загадку орла-привратника:

— Одна из них ушла на бал, вторую по дороге бес украл,

Третья на бис пошла плясать, четвёртая на бок улеглась спать.

Пятую искали со сворой гончих псов — мелькнула и пропала в буране из слов.

— Это гласные, — ни на миг не задумываясь ответила Алекс. — «А», «е», «и», «о», «у». Так?

— Так, — проскрипел орёл-привратник. — Проходите, юная мисс.

Алекс повернулась к профессору, сделала книксен и шагнула в открытую дверь. Снейп, смотревший ей вслед, покачал головой и грустно вздохнул. На миг ему показалось, что это юная Лили уходит от него в башню Гриффиндора. Только на миг.


* * *


Во время завтрака Алекс незаметно поглядывала на стол Гриффиндора, мысленно отмечая, что строгое воспитание, которому профессор Макгонагалл стала подвергать свой факультет, несомненно, дало свои плоды. Теперь гриффиндорский стол не выделялся шумным буйством и полным отсутствием манер — всё было чинно-благородно. Даже буйные близнецы вели себя вполне корректно, не пытаясь перекрикиваться, кидаться едой или прямо за завтраком использовать свои новые изобретения. Просто ели и тихо переговаривались с соседями. Но сидевшая поодаль Перси всё-таки поглядывала на близнецов с подозрением, явно не желая верить в их внезапное исправление. По мнению Алекс, это говорило только о проницательности рыжей старосты. Просто поставленная Молли перед сыновьями задача требовала от них такого поведения — сейчас рыжим лишние отработки были не нужны, поскольку сейчас объектом их охоты является она, Алекс.

Хорошо, что ей ночью удалось позвать Пивза и попросить глаз не спускать с рыжих близнецов. Да, Алекс точно не приняла бы от этой лихой парочки никакого подарка, но кто знает, какую каверзу могут измыслить эти два пытливых ума. А вот с Перси стоило поговорить как можно скорее. Долг платежом красен.

«Эх, сейчас бы на море… Необитаемый остров, солнце, море, пальмы и никаких интриг, — тоскливо вздохнула Алекс про себя. — На недельку бы…»

Увы, то, что это пока несбыточная мечта, — девочка прекрасно понимала. Она может оставить в покое Магический мир, но Магический мир её точно в покое не оставит. А она пока слишком слаба. Слишком зависима, как зависим любой ребёнок от окружающих его взрослых. Ей нужно выжить. И вырасти. Увы, именно в таком порядке.

Завтрак заканчивался, гриффиндорцы начали вставать из-за стола, Алекс тихонько приподнялась со скамьи, толкнула увлёкшуюся чтением Гермиону:

— Герми, нам стоит поторопиться. Первой парой стоят Зелья.

— Угу, — пробормотала в ответ зачитавшаяся девочка и тоже начала преодолевать неудобно стоящую скамью. Алекс же, точно рассчитав момент, обогнула стол и оказалась рядом с Перси, незаметно сунув ей в руку свёрнутую записку.

Перси, умница, и виду не подала, даже не дёрнулась в сторону Алекс, но та не сомневалась, что на встречу гриффиндорская староста придёт. Потому что слишком хорошо знает собственную семью.

Потом были уроки, на Зельях Алекс заработала себе очередную отработку, причём чуть ли не за «вы слишком громко дышите, мисс Поттер», потом — библиотека, где Драко долго и сердито ворчал на собственного крёстного, а пресечь это было, увы, нельзя. Любой намёк на слишком хорошие отношения между Снейпом и Алекс мог быть услышан и передан Дамблдору. А Алекс понимала, что может относительно спокойно общаться с зельеваром только до тех пор, пока Дамблдор считает, что у них плохие отношения. И неважно, что его сейчас нет в замке — если сейчас среди окружающих есть доносчики — всё передадут по возвращении. А этого допустить было нельзя.

Поэтому Алекс послушала немного ворчание Драко и перевела разговор на другое. На сей раз разговор зашёл о драконьей оспе и зелье, которое когда-то изготовила Ганхильда из Горсмура.

— Интересно, — тут же вмешалась Гермиона, — зелье это было изготовлено в семнадцатом веке, отчего оно до сих пор не модифицировано? Ведь это зелье не излечивает, а лишь облегчает и ускоряет течение болезни.

— Это так, — согласился Драко. — Кроме того, если не успеть его дать вовремя, оно не поможет. Так произошло с моим дедушкой — целители вовремя не распознали драконью оспу, а потом уже было поздно…

— Я слышала, — задумчиво сказала Падма, — что в то время от драконьей оспы пострадал не только твой дедушка. Дедушка с бабушкой Алекс тоже.

«Между прочим, очень кстати они умерли, — подумала Алекс. — Очень кстати для планов Дамблдора».

Драко молча кивнул. А Алекс снова подумала, что эта странная эпидемия произошла очень «вовремя» — ровесники Люциуса остались без поддержки старших, стали Главами Родов… и наделали глупостей, ввязавшись в гражданскую войну на стороне Волдеморта. За что теперь и платят. И будут платить, если Тёмного Лорда удастся воскресить.

— Кстати, — быстро спросила Гермиона, — а что послужило причиной этой эпидемии? Что стало источником заражения?

— Непонятно, — нахмурился Драко. — Есть теория, что драконьей оспой заражаются те, кто тесно работает с перуанскими змеезубами*. Но мой дедушка даже близко не подходил ни к одному из них. И не сомневаюсь, что Лорд Карлус и Леди Дорея — бабушка и дедушка Алекс — тоже.

— Возможно заражение от носителя… — предположила Алекс.

— Возможно, но точно ничего установить не удалось, — покачал головой Драко.

— Плохо, что у вас нет развитой санитарно-эпидемиологической службы, — покачала головой Гермиона.

— Герми, — вздохнула Алекс, — у магов вообще никакой санитарно-эпидемиологической службы нет. Не то что развитой. А на все случаи жизни есть только больница Святого Мунго.

— А что это за служба? — с удивлением спросил Драко.

В ответ Гермиона разразилась получасовой лекцией об опасности инфекционных заболеваний и необходимости организованной борьбы с ними. Были помянуты и Эдвард Дженнер с его прививкой от оспы, и Мечников с его теорией иммунитета, и особенности карантинных мероприятий и многое другое. Под конец Гермиона выдохлась и сообщила:

— Конечно, к этому пришли далеко не сразу. В Средние века эпидемии опустошали целые города и области, даже термин такой появился — «столетия редкого человека»**… От чумы умирали простые люди и короли, бедные и богатые, старики и молодые… Никому не было спасения. Великий астролог и предсказатель Мишель Нострадамус вроде бы создал лекарство от чумы, но спасти собственную семью не успел. Я читала, что сам Николас Фламель пытался изгнать чуму…

— Николас Фламель? — неожиданно вмешался в разговор проходивший мимо со стопкой книг Шимус Финниган. — Гермиона, ты знаешь, кто такой Николас Фламель?

Алекс чуть не вздрогнула. Она прекрасно помнила, зачем разыскивало информацию об этом человеке Золотое Трио в каноне. Неужели Дамблдор всё-таки начал эту игру?

— Вмешиваться в чужой разговор невежливо, мистер Финниган, — поджал губы Драко.

— Ой, да ла… — начал было Финниган, но встретившись с мрачными взглядами Крэбба и Гойла, быстро поправился:

— Прошу прощения, мисс Грейнджер, был неправ… Прошу вас, не могли бы вы рассказать, кто такой Николас Фламель?

— Николас Фламель — маг и алхимик, жил в шестнадцатом веке, — пояснила Гермиона. — Известен в обоих мирах. Что характерно, считается создателем Философского камня. Профессор Дамблдор с ним работал.

— Философский камень? — переспросил Финниган. — Тот, что дарует богатство и бессмертие?

— Совершенно верно, — кивнула Гермиона. — Поэтому считается, что Фламель и его жена Перренель до сих пор живы.

— Круто! — присвистнул Финниган. — Благодарю вас, мисс Грейнджер за столь ценные сведения.

Ирландец отошёл от их стола и, подсев к ожидавшему его Дину Томасу, что-то тихо зашептал ему на ухо.

— Подозрительно всё это… — пробормотал Драко. — Зачем им знать про Философский камень?

— Согласна, — кивнула Падма.

На некоторое время все замолчали, и тут к ним подошли сороки-балаболки со стопками книг в руках. Сгрузив книги на стол, Лаванда и Парвати зашипели в два голоса:

— Ребята, вы не видели Невилла? Он сказал, что пойдёт в библиотеку…

— Он сюда даже не заходил, — отозвалась Мэнди.

— Уже пару дней не заходил, — прогудел Крэбб. — Я помню.

— Тишина! — резко выкрикнула мадам Пинс, и все дружно склонили головы над книгами.

«Чёрт! Неужели это зеркало ЕИНАЛЕЖ? — подумала Алекс. — И не объяснишь ведь ничего! А у Невилла есть одна очень больная точка — родители… Сейчас он увидит их здоровыми… в зеркале, а потом эти два гриффиндорских хмыря расскажут ему про Философский камень… Да он куда угодно полезет, лишь бы родителям помочь! И неизвестно, что его может ждать в конце пути… У зеркала… Наверняка Дамблдор какую-нибудь пакость приготовил!»

— Знаете, что-то с Невиллом не так, — дождавшись, пока строгая библиотекарша снова склонится над своими записями, одними губами прошептала Парвати. — Он сегодня не ночевал в своей спальне.

— Откуда ты знаешь? — так же еле слышно спросила Алекс.

— Я видела и рассказала Парвати, — прошептала Лаванда. — Мне приснился плохой сон… что мой кролик заболел… и я рано утром бегала в совятню, чтобы отправить письмо домой… Так вот, когда я возвращалась, Невилл прошёл в гостиную передо мной… и вид у него был такой, словно он не спал всю ночь.

Лаванда немного помедлила, а потом добавила:

— У него был такой счастливый вид, но мне почему-то стало страшно.

«Значит, Невилл нашёл зеркало… или подсказал кто… Понятно, с чьей подачи. Вот же… гад бородатый!»

— Это неспроста, — вмешалась Парвати. — Что делать?

— Проследить? — хором прошипели Крэбб и Гойл. — Тут дело нечисто.

— Погодите, — быстро сказала Алекс. — Думаю, что нужно узнать, куда ходит Невилл, и рассказать мадам Спраут. Вряд ли она оставит такое без внимания.

Все закивали. Ответственная декан Спраут точно такое без внимания не оставит.

— А как узнать? — спросил Крэбб.

— Так проследить же, — отозвался Гойл.

— Мы можем… — пискнула Лаванда.

— Девочкам ночью в коридорах не место! — отрезал Драко. — Если кто и проследит, то только мы.

В серых глазах Драко запрыгали чертенята, предвкушая настоящее приключение. Алекс лишь вздохнула мысленно. Дети… Жалко обламывать, но придётся.

— А ты подумал о том, что сделает с вами декан Снейп, если застукает на горячем?

Драко пригорюнился, а Алекс безжалостно продолжила:

— А если вас застукает НЕ декан Снейп?

На сей раз в глазах Драко отразился самый настоящий ужас. Ведь если они попадутся крёстному, то тот, конечно, вынесет мозг нравоучениями, но хотя бы баллов снимать не будет… А вот если они попадутся другому преподавателю или Филчу, то потеря баллов неизбежна, а за такое вынесут мозг уже старшие товарищи по факультету, а крёстный непременно сообщит рара, и тогда на каникулах ему придётся несладко. К тому же Драко знал, что если Крэбба и Гойла отцы за провинности пороли… не часто, но бывало, то к нему рара и пальцем никогда не прикасался, и мальчику совсем не хотелось приобретать этот опыт после первого же семестра в Хогвартсе.

— Но ведь надо что-то делать… — тихо сказал он. — И если для этого нужно рискнуть… то…

— Погоди, — прошептала Алекс. — Я хочу поговорить кое с кем. И если получится, то завтра к утру мы узнаем, где пропадает Невилл.

— С кем ты хочешь поговорить? — тут же влезли любопытные сороки-балаболки.

— А это не опасно? — спросила Гермиона.

— Ты одна не пойдёшь, — нахмурился Драко. — А вдруг…

— Никаких вдруг, — прошипела Алекс. — Одна. С кем — расскажу позже. Может быть. И нет, не опасно.

— Мисс Поттер, — отмерла мадам Пинс. — Если вы уже сделали работу — не мешайте другим. Покиньте библиотеку.

— Одну минуту, мадам, — благовоспитанным тоном девочки-отличницы произнесла Алекс. — Допишу последнее предложение.

Мадам Пинс кивнула, глядя на Алекс немигающим взглядом, в котором сквозило осуждение нарушения драгоценной тишины хранилища знаний. Но Алекс такими взглядами было не пронять ещё с прошлой жизни, она спокойно дописала эссе, прошептала друзьям:

— Всё, я убежала. Вернусь поздно, у меня ещё отработка у Снейпа.

— Профессора Снейпа, Алекс, — педантично поправила её Гермиона.

— Вот-вот, у него самого, — ехидно ответила Алекс, скрутила пергамент в трубочку, запихнула его в рюкзачок и вежливо попрощалась с мадам Пинс. Пора было бежать на встречу с Перси.


* * *


Перси Уизли уже дожидалась её в туалете Плаксы Миртл. Когда Алекс вбежала в туалет, гриффиндорская староста сидела на подоконнике, читая вслух книжку в яркой глянцевой обложке с броской надписью: «Увеселение с Упырями. Автор Гилдерой Локхарт».

Алекс улыбнулась про себя — похоже, одной из немногих черт, общих для Перси и Молли была любовь к романам этого автора.

— …ужасное чудовище бросилось на меня, сверкая клыками, — читала Перси. — Из его рта капала ядовитая слюна, глаза горели кровавым безумием. Я понял, что ещё немного — и мой любимый сюртук с прекрасными алансонскими кружевами будет непоправимо испорчен отвратительной слюной этого чудовища, и взмахнул палочкой, громко воскликнув…»

Алекс удивилась тому, что Перси читает вслух, но потом заметила под потолком неподвижно зависшую с самым мечтательным выражением лица Плаксу Миртл.

— Здравствуйте, мисс Поттер, — вежливо поздоровалась Перси, откладывая книгу. — Миртл, покинь нас ненадолго. Я дочитаю тебе главу позже.

— Ах! — воскликнула девочка-призрак. — Это так прекрасно! Ты такая добрая, Персефона!

После этого Миртл просто ушла в стену, оставив девочек наедине.

— Что-то случилось, мисс Поттер? — вежливо спросила Перси. — У вас проблемы? Я могу помочь?

— Свои проблемы я попробую решить самостоятельно, — ответила Алекс. — Боюсь, что на сей раз проблемы у тебя, Перси. Только поклянись сначала, что не расскажешь никому то, что я расскажу тебе.

— Хорошо, — кивнула гриффиндорская староста. — Я понимаю, что ты не позвала бы меня просто так, Алекс.

— Правильно понимаешь, — отозвалась Алекс. — Так вот, вчера вечером я чисто случайно оказалась возле Визжащей хижины и слышала кое-что, чего не должна была слышать…

И Алекс коротко рассказала Перси всё, о чём сочла нужным рассказать, описав свидание её матери и брата. Перси выслушала её и нахмурилась.

— Тебе нельзя ехать домой, — закончила Алекс. — Мне так показалось.

— Мерлин! — стукнула кулаком по стене Перси. — Как же всё не вовремя! Я надеялась, что мне удастся продержаться до конца пятого курса, а после сдачи СОВ я бы просто уехала к деду — и всё. Но мама Молли… Глупо было надеяться, что я смогу её переиграть!

— Тебе нужен повод, чтобы остаться на каникулы в школе, — осторожно сказала Алекс. — Какой-нибудь проект для подготовки к СОВ не пройдёт? Поговори с Макгонагалл, она кажется, вменяемая, может помочь… Или заболей так, чтобы надолго попасть в Больничное крыло…

— Возможно… — вздохнула Перси. — Но ты даже не представляешь, Алекс, насколько упряма мама Молли, когда хочет добиться своего. А если поеду на каникулы, то вернусь оттуда… уже не я.

— Всё так плохо? — спросила Алекс.

— Ты даже не представляешь. Берегись Фреда и Джорджа, Алекс. Если мама Молли объявила на тебя охоту, то они сделают всё, что она скажет. Берегись!

— А они не могут сделать… как ты? — спросила Алекс.

— Боюсь, что уже нет, — печально вздохнула Перси. — Если мама Молли догадалась обо мне, она уже обезопасила себя с этой стороны…

— Что же за семья у вас такая? — возмутилась Алекс.

Перси пожала плечами:

— Это уже не моя семья. И не дай Мерлин тебе узнать семью Уизли… поближе. Берегись, Алекс, это всё, что я могу тебе сказать… Спасибо за предупреждение. Я твоя должница, Алекс Поттер.

— Тогда… я пойду? — неуверенно произнесла Алекс. Перси было откровенно жаль.

— Иди, Алекс. Мне нужно подумать. А ещё — дочитать главу для Миртл. Я обещала.

Алекс кивнула, попрощалась с Перси и, подхватив рюкзачок, помчалась в класс зельеварения. Подозрения, мучившие её после подслушанного случайно (случайно ли?) разговора нисколько не рассеялись, и девочка остро осознавала, как необходим ей совет умного человека. Но сначала…

— Пивз! — тихонько позвала она.

— Я здесь, Леди, — тут же откликнулся полтергейст.

— Понимаю, что ты и так занят, но не мог бы ты узнать, куда ночью отлучается Невилл Лонгботтом?

— Конечно, Леди! — Пивз залихватски перевернулся в воздухе, исполнив что-то вроде финта Вронского. — Если он отлучится сегодня, то поутру вы уже всё будете знать, прекрасная Леди! За рыжими продолжать слежку?

— Продолжай, Пивз. У меня есть сведения, что они хотят навредить…

— Пусть попробуют — и они узнают всю мощь гнева вашего верного рыцаря, прекрасная Леди!

— Благодарю тебя, Пивз, — склонила голову Алекс. — Ты молодец.

— Спасибо, Леди! — расхохотался Пивз и с улюлюканьем исчез в нише за доспехами. А Алекс стало чуть легче на душе

*Сведения из «Гарри Поттер вики».

**Гермиона совершенно права. Столетия редкого человека — временной период в Европе, когда шли войны, люди массово голодали, детская смертность была высокой, бушевала чума и другие болезни. Мало кто жил больше 30-40 лет. Происходило это в XV-XVIII веках. Медицина была слабо развита. Численность населения не увеличивалась, несмотря на высокую рождаемость.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 29. Отработка, Пивз и зеркало ЕИНАЛЕЖ

— Спасибо, леди! — расхохотался Пивз и с улюлюканьем исчез в нише за доспехами. А Алекс стало чуть легче на душе, и в кабинет зельеварения она постучалась уже в куда лучшем настроении.

— Войдите! — отозвался Снейп. — А, это вы, мисс Поттер… Приятно, что сегодня вы столь пунктуальны. Котлы вас ждут.

— Я вообще-то поговорить хотела, — мрачно сказала Алекс.

— Одно другому совершенно не мешает, — ехидно протянул Снейп и углубился в лежащие перед ним студенческие эссе. Алекс невозмутимо надела резиновые перчатки и разыскала в рюкзачке непочатый баллончик самого убойного чистящего средства тёти Петуньи.

Средство не подвело. Опрысканные им котлы через пять минут начинали сиять, как новенькие, стоило только чуть-чуть потереть. Так что ровно через полчаса Алекс медоточивым голосом пропела:

— А я всё, профессор!

Снейп с удивлением взглянул на сияющие котлы, но довольно миролюбиво сказал:

— Вот и отлично. Подождите немного, мисс Поттер, мне нужно проверить ещё несколько эссе.

И вновь углубился в работу. Алекс, не чинясь, цапнула со стола несколько эссе и начала вчитываться в корявый почерк студиозусов, особо обращая внимание на отчёркнутые красным пассажи. На втором эссе она заулыбалась, на третьем — стала прилагать воистину титанические усилия, чтобы не заржать в голос. И правда, эссе того стоили…

«… Пепелопуська загадочная растёт на Дальнем Востоке в озёрах. Её красные образования в форме лампы свисают вниз, что делает её ещё более загадочнее…»

«Гной бубонтюберов полезен и представляет собой синюю субстанцию в форме бесформенных комков с резким запахом, очень противную на вид, запах, цвет и вкус…»

«Я согласна с автором, Амортенция — зло, да и кто тут не согласится, разве что так называемый общественный паразит…»

«Флоббер-червиная жизнь ужасна, ведь они только и умеют, что ковыряться в земле, да идти на ингредиенты для зелий и декоктов…»

«В Запретном лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять, потому что над Хогвартсом шёл дождь и мистер Филч, а это неполезно для сбора косявки пупырчатой…»

«Умострильное зелье часто вводится в организм в виде Клизмы Добра…»

Алекс быстренько отложила последнее эссе, подумав, что точно знает, кому стоит поставить Клизму Добра… со скипидаром и патефонными иголками, и резонно опасаясь перегрева мозгов от такого количества новой информации.

— Вот-вот, — сказал Снейп, откладывая последнее проверенное эссе, — вижу, что с вас уже хватит, а мне такое постоянно читать приходится…

— Сочувствую, — вздохнула Алекс. — Ужасы флоббер-червиной жизни впечатляют.

— Ну, раз вы прониклись, — почти добродушно сказал Снейп, — идёмте пить чай. У вас есть ровно полчаса, чтобы рассказать мне, чему вы стали вчера свидетелем.

Алекс удивилась, но они действительно пошли пить чай. Очень хороший цейлонский чай с маленькими кремовыми пирожными, украшенными свежими ягодами ежевики и садовой малины. И в процессе распития божественного напитка и поглощения пирожных Алекс рассказала профессору обо всём, что видела и слышала, спрятавшись за валуном неподалёку от Дракучей Ивы.

Снейп внимательно выслушал Алекс и спросил:

— Вы, конечно, решили предупредить Персефону Уизли?

— Уже предупредила, профессор, — кивнула Алекс. — Отчего-то мне кажется, что для Перси это всё может закончиться очень… нехорошо.

— Вполне возможно… — мрачно кивнул Снейп, и Алекс поняла, что зельевар не питает никаких иллюзий относительно своих соратников по Ордену Феникса. — Но вас что-то смущает во всём этом?

— Есть несколько моментов, — сказала Алекс. — И я хотела бы выслушать ваше мнение по этому поводу.

— Спрашивайте, мисс Поттер, — кивнул зельевар. — Но ответы и советы я вам не гарантирую, ибо не всемогущ и не всеведущ.

— Странно, что моё возвращение совпало со встречей Молли и Джорджа… — высказала Алекс первое сомнение.

— Не странно, — пожал плечами Снейп. — Директора нет в школе, а если Уизли затеяли свою игру, им логично было встретиться именно в такой день. Ну, а то, что вы решили в тот же день отправиться в Гринготтс может быть чисто случайным совпадением. К тому же, для всех вы были на отработке у меня. А учитывая то, что в последнее время даже мой собственный крестник смотрит на меня волком, нас никто не подозревает в… кхм… излишне тёплых отношениях.

— Логично, — согласилась Алекс. — Но есть ещё кое-что… Видите ли, профессор, я слишком хорошо их слышала. Обоих. При этом не поняла сразу, что это Джордж и Молли, пока они не стали обращаться друг к другу… Было уже слишком темно.

— Кхм… — прокашлялся Снейп. — Не знай я, что вы никаким боком не родня Аластору Грюму, подумал бы, что вы близкие родственники…

— Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят, — парировала Алекс.

Хмыканье Снейпа на сей раз подозрительно напомнило сдавленный смешок, но он всё-таки спросил:

— Как примерно стояла к вам Молли?

— Мне показалось, что спиной… — ответила Алекс.

— Следовательно, Джордж — лицом?

— Видимо — да, — согласилась Алекс.

— Тогда всё понятно, — сказал Снейп. — Молли Уизли тихо говорить просто не умеет, а слова Джорджа вы слышали именно потому, что он стоял к вам лицом. Так что успокойте вашу паранойю, мисс Поттер, иногда возможны самые невероятные совпадения.

«Так-то оно так, но бережёного Бог бережёт, — не в первый раз подумала Алекс. — А Перси сама сказала мне, что нельзя верить никому из Уизли. Правда, она сама — уже Прюэтт, но это если ей верить…»

— Вижу, что мои слова не успокоили вас, мисс Поттер, — тихо сказал Снейп. — Может, вы и правы. В вашем положении излишнее доверие может обернуться бедой. Только не становитесь копией Грюма, это будет уже чересчур.

— Не-не-не, — заверила его Алекс. — Мне мои глаз и нога дороги как память. И вообще, я предпочитаю себя в полном комплекте.

Снейп неожиданно рассмеялся. Во всяком случае, странные звуки, которые он вдруг стал издавать, при определённых условиях вполне могли сойти за смех.

— Знаете, мисс Поттер, вы просто невозможны, — наконец выдал зельевар. — И совершенно не похожи на своих родителей. Я имею в виду — характером. А внешне… внешне вы вылитая матушка.

Странно, но произнеся эти слова, Снейп почувствовал, что впервые за долгие годы вспомнил о Лили Поттер без душевной боли. А ещё он подумал, что эта милая девочка вполне способна позаботиться о себе, да и обо всём Магическом мире в придачу. И не факт, что Магический мир безболезненно переживёт эту заботу. Впрочем, учитывая то, как Магический мир обошёлся с её родителями и с самой мисс Поттер, он нарвался сам.

«Отчего бы и не помочь благому делу? — лениво подумал зельевар. — А там и уволиться можно… И наконец-то заняться собственными делами вместо того, чтобы устраивать чужие…»

Мысль была приятной и грела душу. Что ни говори, а Снейп был далеко не так беден, как считали некоторые. Работа в школе имела один большой плюс — обеспечивала зельевару бесплатный стол и кров, а Запретный лес не забывал подкидывать редкие ингредиенты для зелий. А если учесть, что зелье, изготовленное Мастером, стоило в десять раз больше, чем творение обычного зельевара, таким образом окупая стоимость редких покупных ингредиентов, да ещё и прибыль принося, то неудивительно, что счёт Снейпа в Гринготтс потихоньку подрастал, а сумма на нём приятно радовала глаз.

Но клятва, когда-то данная Дамблдору, прочно держала зельевара на коротком поводке. А теперь… теперь перед ним замаячил призрак свободы. И эта свобода была прочно связана с одной маленькой девочкой, так похожей на давно утерянную подругу. Он словно просыпался от тяжёлого сна, в котором прожил последние десять лет.

Но Алекс отнюдь не собиралась давать профессору время для лишней рефлексии.

— Скажите, профессор, — спросила девочка, — а известно ли вам что-нибудь об артефакте, который упоминала Молли? Комплект Цедреллы Блэк, который делает помолвку нерасторжимой?

— Я только слышал о нём. И то очень давно. О нём рассказывал младший брат Сириуса — Регулус Блэк. Точнее, не рассказывал — так, упоминал. Когда Цедрелла Блэк влюбилась в Септимуса Уизли, она бежала из дома, прихватив этот Родовой артефакт. Очень уж ей хотелось, чтобы её возлюбленный никогда в жизни не взглянул бы на другую женщину…

— Но… но разве Цедреллу Блэк не изгнали из Рода?

— Разумеется, изгнали, — кивнул Снейп. — Но артефакт остался при ней. И я боюсь даже подумать, во что превратился относительно безобидный… для Блэков, конечно же, безобидный, артефакт после столь долгого пребывания в доме Предателей крови. Поэтому вам следует всеми силами избегать контакта с ним. Увы, больше ничего конкретного я вам сообщить не могу.

— Спасибо, профессор Снейп, — кротко опустила глаза Алекс. — А…

— Мисс Поттер, — проворчал зельевар, — ваша отработка на сегодня закончена. Скоро отбой, и я провожу вас в башню.

— Может, я сама? — спросила девочка. Снейп в провожатых — это, конечно, здорово, но ей хотелось пообщаться с Кровавым Бароном и Пивзом… Увы, Снейп эти хотелки жёстко обломал, сразу заявив, что в столь позднее время юной мисс с таким количеством «доброжелателей» разгуливать попросту опасно. И что он обещал провожать её с отработок и намерен это делать и впредь.

Алекс пришлось согласиться с этим, но, увы, надежда побеседовать с Кровавым Бароном и пообщаться с Пивзом растворилась без следа.

Алекс вернулась в башню Равенкло, немного поболтала с девочками, навела порядок в рюкзачке и решила лечь спать пораньше. В последнее время она не высыпалась, отчего бы не воспользоваться моментом?

Однако девочка недооценила старательность Пивза. Полтергейст сумел каким-то образом просочиться в их спальню и разбудил Алекс среди ночи. Правда, достаточно деликатно.


* * *


— Леди… Леди Поттер, просыпайтесь… Просыпайтесь же, это важно… Ну, леди Поттер, просыпайтесь, очень надо!

Такое монотонное бормотание, сопровождающееся лёгкими толчками в плечо заставили Алекс открыть глаза и обнаружить под пологом собственной кровати ухмыляющегося Пивза.

Алекс быстренько наколдовала Темпус и зашипела, как разозлённая кобра:

— Пивз! Прах тебя побери! Что ты тут делаешь в такой час?

— Простите, — начал каяться Пивз. — Мудрая леди Поттер, прекрасная леди Поттер, вы ведь не дадите пропасть невинной душе?

— Что происходит, Пивз? — прошипела в ответ девочка, натягивая мантию.

— Пивз расскажет, только быстро, — затараторил в ответ полтергейст. — Добрая леди, мы ведь так и не успеть можем! А мальчик погибнет — хороший такой мальчик, такой славный…

— Это ты о Невилле? — уточнила на всякий случай Алекс.

— Конечно, моя прекрасная леди! — отозвался полтергейст. — Ведь вы велели мне проследить за ним! И я подумал и решил, что за близнецами вполне может присмотреть и Почти Безголовый Ник — тем более что сегодня они смирненько спят в своих постельках — умаялись от последних отработок, бедняжки!

И Пивз гнусно захихикал, что позволило Алекс сделать вывод о том, что злокозненный полтергейст разнообразил эти самые отработки по мере сил. Но рыжих ей жалко не было, так что девочка просто кивнула, принимая слова Пивза к сведению, а потом спросила:

— Так ты решил проследить за Невиллом?

— Точно так, — оскалился полтергейст. — И это было очень, очень вовремя, поверьте мне, прекрасная леди!

— Ты нашёл место, куда он ходит?

— И тут вы правы, Леди! Это один из заброшенных классов на втором этаже… В конце коридора. На этот класс наложены чары, так что туда редко заходят даже эльфы. Но мальчика туда словно притянуло… А в нём… в этом классе… Мерзость!

— Мерзость? — удивилась Алекс.

— Именно так, леди Поттер. Мерзость! Зеркальный демон, который питается душами магов, вызывая у них приятные видения, в которых он воплощает в жизнь их мечты! И для того, чтобы оторваться от демона, нужно иметь очень сильную волю!

— Так эта мерзость имеет вид зеркала? — уточнила Алекс.

— Да, да, леди Поттер! Если это зеркало попадётся вам на глаза — обходите его десятой дорогой и даже не пытайтесь заглянуть! Оно опутает вас лживым счастьем, привяжет к себе, уничтожит душу! Уж я-то знаю…

— Откуда, Пивз? — удивилась Алекс.

Полтергейст вдруг стал пепельно-серым:

— Когда-то я был человеком… и магом, моя прекрасная Леди… Но я подпал под действие зеркала ЕИНАЛЕЖ… Я был достаточно силён, чтобы оказаться не по зубам Зеркальному демону… Но я был слишком молод и неопытен, и он сумел поглотить большую часть моей души. Так я стал нежитью… и долгое время не помнил себя, предаваясь жестоким проказам. Но когда я решил служить вам, моя прекрасная леди, память стала возвращаться… Немного, по капле… Но я уже кое-что вспоминаю. Возможно, мне удастся вспомнить того, кто меня так подставил, кому неосмотрительно доверился.

— Вряд ли твой враг ещё жив, Пивз, — вздохнула Алекс. — Ведь ты здесь очень давно…

— Это так, — грустно ответил полтергейст. — Но я не теряю надежду найти хотя бы его портрет. Живой портрет. И задать ему несколько вопросов… раз уж не смогу отомстить.

— Бедный мой рыцарь, — вздохнула Алекс. — Как же мне жаль тебя, Пивз.

— Не жалейте, прекрасная леди, лучше отпустите меня. Ну, когда всё закончится…

— Не поняла… Куда отпустить? — удивилась Алекс. — Разве ты мой раб, Пивз?

— Прекрасная леди не понимает… — с тоской протянул Пивз. — Моя душа… точнее то, что от неё осталось… жаждет покоя. Но я не могу уйти сам — такова судьба всех, кто соприкасался с Зеркальным демоном.

— Ты… ты хочешь умереть? — тихо спросила Алекс.

— Нет, ибо я уже нежить, — спокойно ответил Пивз. — Я хочу, чтобы моя душа отправилась туда, куда ей положено… и когда-нибудь переродилась. Вы ведь отпустите меня, леди Поттер?

— Я не знаю, как это делается, — честно ответила Алекс. — Но попробую узнать. Ты заслуживаешь этого, Пивз, но получится ли у меня?

— Леди доступны большие силы, но не сейчас, — сказал Пивз. — Со временем вы научитесь управляться с ними… вот тогда вы и сможете отпустить меня.

— Смогу — сделаю, — коротко ответила Алекс. — Но не требуй от меня невозможного, Пивз.

— Ах, поверьте, моя прекрасная леди, — заулыбался Пивз, вновь пришедший в хорошее расположение духа, — для вас не будет ничего невозможного. А до той поры у вас не будет рыцаря вернее глупого Пивза!

— Почему — глупого?

— Потому что мы теряем время, моя прекрасная леди, — отозвался Пивз, — а ваш друг слабеет под натиском Зеркального демона.

— Ох, точно! — хлопнула себя по лбу Алекс. — Надо спасать Невилла, но как я смогу выбраться из гостиной? Привратник не пропустит меня!

— Доверьтесь Пивзу, Леди Поттер! Я смогу перенести вас к вашему другу… правда, возвращаться в гостиную вам придётся самостоятельно — я слишком слаб.

— Ладно, разберёмся, — кивнула Алекс, выбралась из полога, увидела, как крепко спит Падма, удивилась, что препирательства с Пивзом не разбудили индианку, натянула тёплые брюки и свитер прямо поверх пижамы, надела кроссовки, накинула сверху мантию, прихватила палочку и протянула руку Пивзу:

— Давай, переноси!

Пивз не подвёл, и минуту спустя Алекс оказалась прямо у двери в заброшенный класс.

— Зеркало там, — прошептал Пивз. — И ваш друг тоже. Уведите его, Леди Поттер, уведите, умоляю, пока не стало слишком поздно.

— А ты?

— А я отвлеку Зеркального демона, — с мрачной решимостью ответил Пивз. — Он помнит вкус моей души… А когда демон отвлечётся на меня — хватайте мальчика и бегите. Бегите что есть мочи! Вы меня поняли, леди?

— Поняла, Пивз. Я пойду и попробую поговорить с Невиллом. А ты выберешь удобный момент, и…

— Да, — кивнул Пивз.

Алекс кинула ответ и отправилась в заброшенный класс. Выглядел он как все заброшенные классы в Хогвартсе — сломанная мебель, тусклые, давно не мытые окна, слой пыли на полу, на котором отпечатались следы ног, которые вели к совершенно неожиданному здесь предмету.

Это было красивое зеркало, высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя». Алекс вздохнула. Пивз оказался прав, права была и она в своих догадках, хотя очень хотела бы ошибиться. Зеркало ЕИНАЛЕЖ, оно самое, да.

А перед зеркалом прямо в пыли сидел Невилл и смотрел, не отрываясь, в туманно-серебристую глубину.

Алекс тихо приблизилась к мальчику и окликнула его. Невилл откликнулся не сразу, медленно повернул голову, глянул на неё и тихо сказал:

— Так и знал, что это будешь ты, Алекс… Ты ведь тоже потеряла родителей. Но это зеркало вернуло их мне. Садись рядом, взгляни. Они со мной, они обнимают меня… Это так хорошо…

Голос мальчика становился всё тише и тише, и Алекс резко крикнула:

— Нет! Пойдём отсюда, Невилл! Я не буду смотреть в это зеркало, и тебе нельзя этого больше делать! Вставай!

— Зачем? — угасающим голосом спросил Невилл. — Моё счастье — здесь, я хочу быть с папой и мамой!

— Очнись! — вскрикнула Алекс. — Там нет твоих папы и мамы! Твои родители в Мунго, а там — лишь зеркальный демон, который забирает твою душу!

— Глупости, — медленно ответил Невилл. — А даже если и так — мне всё равно. Здесь я счастлив и меня любят. Уходи, если хочешь, а я останусь здесь…

И он снова стал поворачивать голову к зеркалу. Алекс тут же ударила Невилла по щеке — удар прозвучал хлёстко в тишине класса.

— Трус! — отчаянно вскрикнула она. — Паршивый беглец! Твои родители живы!

— Дура, — отозвался Невилл, вскакивая на ноги и бросаясь на девочку с кулаками. — Они всё равно что мертвы! Им никто не может помочь уже много лет!

— Сам дурак! — парировала Алекс, уворачиваясь от удара. — А ты? Ты на что?

— Я не целитель!

— Так стань целителем! — огрызнулась девочка. — А ты сейчас сидишь тут, слюни пускаешь и сопли на кулак наматываешь! Ах, я бедный несчастный сиротка! Умереть проще, чем бороться, а ты — трус, слабак и слюнтяй!

— Гадина! — вскрикнул Невилл. — Какая же ты гадина!

Он снова бросился вперёд, но Алекс вновь увернулась, но тут в классе раздался голос — густой, ледяной, какой-то потусторонний:

— Куда же ты, мальчик? Иди сюда, сюда…

Невилл обернулся и в тот же миг закричал от ужаса. Закричала и Алекс — и немудрено — из зеркала полезли самого отвратительного вида склизкие щупальца, каждое из которых заканчивалось немаленьким зубастым ртом. Щупальца тянулись к детям в явной надежде подзакусить, и выглядело это… мерзко.

— Понял теперь? — рявкнула Алекс и, схватив Невилла за руку, потащила его к выходу из класса. Мальчик не сопротивлялся, но сил у него осталось немного, зеркало явно попользовалось им по полной, и теперь Невилл еле переставлял ноги.

— Пивз! — закричала Алекс. — Пивз!

— Я здесь, моя леди! — отозвался бравый полтергейст, он влетел в класс и метнул в зеркало какую-то склянку. Щупальца на некоторое время повисли вялыми тряпочками, а Невилл наконец-то начал передвигаться быстрее, и они смогли покинуть класс.

А в коридоре… Алекс аж глаза раскрыла от изумления. Навстречу им летели призраки факультетов, но в каком виде? Впереди гордо реял Кровавый Барон с двуручником в руках, следом Ник со шпагой, Толстый Монах с огромной дубиной и Серая Дама с арбалетом.

— Уходите отсюда, дети! — простонал Барон. — Скоро здесь будут деканы, а пока и мы разомнём наши старые кости! Не для вас эта битва! Уходите!

— Моя шпага вспомнит вкус крови! — прокричал Почти-Безголовый-Ник.

— Благослови Господи на упокоение твари мерзкой! — прогудел Толстый Монах.

А Серая Дама не сказала ничего, она лишь улыбнулась Алекс и сделала замысловатый жест рукой. И Алекс поняла, что с Зеркальным демоном и без неё разберутся, главное — оказаться где-нибудь подальше от этого места.


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Со старым Новым годом!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 30. Тихая ночь и новое приключение для Бродяги

А Серая Дама не сказала ничего, она лишь улыбнулась Алекс и сделала замысловатый жест рукой. И Алекс поняла, что с Зеркальным демоном и без неё разберутся, главное — оказаться где-нибудь подальше от этого места.

И, словно отвечая на её желание, коридор стал расплываться, а потом Алекс и Невилла, чью руку она продолжала сжимать, подхватило и куда-то потащило. И выбросило — посреди незнакомой комнаты, обставленной слишком уж современно для Хогвартса: широкая тахта с двумя брошенными на неё пушистыми пледами, мягкий ковёр под ногами, тиснёные полосатые обои, люстра с тремя шарами-светильниками, два кресла и столик между ними…

— Это ещё что? — удивилась Алекс, усадив Невилла на тахту. Мальчик был бледен как полотно и смотрел в одну точку. Похоже было, что в данный момент он не слишком осознавал окружающую действительность.

— Эх, Успокоительного бы… — пробормотала Алекс. — Да где ж его…

И тут же замолчала, увидев, как на столике сам собой возникает хрустальный флакон с зеленоватой жидкостью.

Алекс подошла к столику, откупорила флакон и принюхалась. Пахло мятой, лимоном и валерианой. Действительно, Успокоительное зелье, его запах девочка уже научилась распознавать.

— Всё чудесатее и чудесатее… — хмыкнула Алекс. — Куда ж нас всё-таки занесло?

И тут её осенило. Неужели замысловатый жест Серой Дамы был не случайным, и она просто отправила двоих детей подальше от Зеркального демона… в Выручай-комнату? А комната после переноса мгновенно создала обстановку, более привычную для Алекс? Да и зелье… Вроде бы Выручай-комната не могла создавать только пищу, а зелье вполне могла… и разные другие штучки. Вроде в каноне комната создавала Антипохмельное зелье для Винки, а Филч находил в ней запасы моющих средств… Так что пузырёк с Успокоительным вполне в эту логику укладывался, а вот пирожных с кремом просить не стоило.

Алекс вновь взглянула на Невилла, который продолжал сидеть там, куда она его посадила, глядя перед собой остановившимся взглядом. Это шок? Или Зеркальный демон успел всё-таки повредить его душу?

«Снейпа бы сюда…» — подумала Алекс и вздохнула. Не выйдет. Если она правильно поняла, то Снейпу ещё долго будет не до неё, как бы Отдел Тайн вызывать не пришлось…

Но что-то делать надо. И Алекс, взвесив все «за» и «против», поднесла флакон к губам Невилла:

— Невилл, выпей это… Выпей, пожалуйста. Тебе станет легче…

Как ни странно, мальчик её слышал и покорно выпил зелье. Минуты две он так и сидел, не меняя позы, а потом громко охнул и начал судорожно всхлипывать. Алекс отставила флакон в сторону, села рядом и стала гладить Невилла по голове, словно маленького, ожидая, когда схлынет истерика.

Истерика схлынула быстрее, чем ожидала Алекс, Невилл сумел очнуться и от кошмарного приключения, и от лекарства, и от морока, вызванного Зеркальным демоном.

— Прости, — прошептал он. — Я такой дурак… Я поверил в то, чего быть не может, и чуть не погиб. Если бы не ты, этот ужас сожрал бы мою душу, а я… Я, вместо того, чтоб послушать тебя, оскорбил. Прости.

— Прощаю, — вздохнула Алекс. — Я ведь понимаю, как тебе тяжело. Мои родители погибли, и это больно… но это можно пережить. А вот знать, что твои родители живы, и понимать, что они могут никогда не стать прежними… Это куда тяжелее.

— Бабушка… бабушка постоянно их навещает, — потерянно сказал Невилл. — Раз в месяц. Раньше она всегда брала с собой меня.

— Всегда? — уточнила Алекс.

— Сколько себя помню… — вздохнул Невилл. — Я сначала не понимал… потом плакал… потом перестал. Смирился, наверное. Но мне всё равно тяжело бывать в больнице. Наверное, я неправильный сын, Алекс, но я так хочу, чтобы всё это прекратилось. Хоть как-то… Я говорю ужасные вещи, да?

— Нет, — ответила Алекс. — Ты просто устал, Невилл. Устал от этой ужасной ситуации. Потому-то я и советую тебе стать целителем. Что может помочь твоим родителям, если не твоё искреннее желание?

— Бабушка хочет, чтобы я стал боевым магом, — вздохнул Невилл.

— Наши отцы были боевыми магами, Невилл, — спокойно сказала Алекс. — И где они теперь? Может быть, ты попробуешь нести в этот мир не смерть, а жизнь?

— Бабушка не поймёт, — вздохнул Невилл. — Она и моё поступление на Хаффлпафф еле пережила. Она хотела, чтобы я закалился…

— И поэтому позволяла издеваться над тобой дяде Элджи? Как он, кстати?

— В Азкабане, — ответил Невилл. — Если бы вовремя не поняли, кем на самом деле является Тревор, я был бы уже мёртв. Спасибо мистеру Саламандеру — он написал моей бабушке и мадам Боунс… А мадам Боунс вывела на чистую воду дядю Элджи и тётю Энид. А бабушка изгнала их из Рода. Так что теперь они в Азкабане. Оба. А их детей — они маленькие совсем — она ввела в основную ветвь под Клятву. Так что теперь Род Лонгботтом состоит не из двух членов, а из пяти, и дел у бабушки по горло.

— Вот и правильно, — хмыкнула Алекс. — Пусть маленькими занимается, а тебя оставит в покое. Надеюсь, она сумеет сделать правильные выводы из всей этой истории.

— Я тоже надеюсь… — глаза Невилла стали совсем сонными, похоже, до сих пор он боролся с действием Успокоительного, но теперь иссяк.

— Спи, — тихо сказала Алекс. — Тебе нужно хоть немного поспать.

— А ты? — спросил Невилл.

— Я тоже посплю, — ответила Алекс. — А перед подъёмом нам нужно будет вернуться в свои гостиные.

— А почему не сейчас?

— А ты дойдёшь? — поинтересовалась Алекс.

Невилл попробовал встать, пошатнулся и практически рухнул обратно на тахту, пробормотав:

— Что-то у меня ноги заплетаются. Какой-то я никчёмный…

— Никакой ты не никчёмный, — отрезала Алекс. — Перенервничал, да ещё и Успокоительное… И до этого ты ночь не спал. Вот тебя и плющит. Поспишь — всё будет в порядке.

— Хорошо, тогда я на полу посплю, — заявил Невилл.

— Это ещё почему? — удивилась девочка. — Чем тебе тахта не угодила?

— Я не могу заставлять девочку спать на полу, тем более, что до этого она спасла мне жизнь. А другого ложа в этой комнате нет, — неожиданно упрямо сказал Невилл. — А если я разделю ложе с девицей, то буду обязан жениться на ней. А я единственный Наследник и не могу стать мужем Леди Рода, извини, Алекс. Ты замечательная подруга и вообще потрясающая, но я не могу…

Алекс уставилась на Невилла круглыми глазами. По её понятиям словосочетание «разделить ложе» обозначало отнюдь не совместный сон, скорее наоборот, и для такого времяпровождения они с Невиллом не будут готовы ещё долго. Ничего себе тараканы у пацана в голове.

— И не надо, — хмыкнула Алекс. — Ложись спокойно, у нас будет ещё одно… ложе.

И тут, словно повинуясь воле девочки, в углу возникла вторая тахта, поменьше и поуже.

— Это… — окончательно опамятовался Невилл. — Что это за место?

— Выручай-комната, — пояснила Алекс. — Похоже, нас сюда Серая Дама отправила… для безопасности. Слышал о такой?

— Ага, — пробормотал Невилл. — Бабушка рассказывала…

Но тут подточенный переживаниями, недосыпом и Успокоительным зельем организм мальчика дал сбой, и он просто свернулся калачиком на тахте и сладко засопел.

Алекс укрыла Невилла пледом и устроилась на второй тахте, закрыла глаза. И словно провалилась в сон.


* * *


Проснулась она от чувства дежавю. Её снова тихонько теребили за плечо.

— Леди… Леди Поттер, просыпайтесь… Вам нужно вернуться к себе…

— Пивз? — удивилась Алекс. — Что случилось?

— Всё в порядке, моя прекрасная леди! — судя по довольной физиономии полтергейста, Зеркального демона удалось побороть. И Пивз тут же подтвердил это радостным заявлением:

— Мерзость! Она уничтожена, леди Поттер! Её больше нет!

— Зеркало ЕИНАЛЕЖ уничтожено?

— Нет, зеркало цело. Но Зеркального демона удалось запечатать в нём. Сейчас он находится в зеркале, которое не пострадало внешне… хотя заклятья там летали такие, что только держись… Так вот, Зеркальный демон никому не сможет навредить, он будет пребывать в ничтожестве и не сможет более забирать души. Так что теперь зеркало — это просто зеркало, старое и мутное. Ни на что не годное.

— Вот как… — протянула Алекс. — А по мне — так вернее было бы уничтожить эту тварь. Чтоб без всяких вторых шансов. Что ж профессора добрые-то такие?

— Целиком и полностью согласен, — серьёзно ответил полтергейст, — но профессора сделали всё, что могли. Это не их вина. Полностью уничтожить Зеркального демона мог бы только демонолог… или некромант. Но стараниями Министерства в Британии таковых не осталось. Это чудо, что профессора вообще справились.

— А… а могли не справиться? — неуверенно спросила Алекс. — Они же сильные маги… все… Или нет?

— Безусловно, сильные, — ядовито ответил Пивз. — И с весьма закалённой нервной системой.

Алекс припомнила эссе, которые проверял Снейп, и согласилась с Пивзом. Для того, чтобы читать такое постоянно, нужно вообще нервов не иметь.

— Но, — продолжил Пивз, — никто из них не является ни некромантом, ни демонологом. Разве что Флитвик кое-что может, но это уже специфические гоблинские умения. На некроманта не тянет и он. Это вообще чудо, что они сумели лишить сил эту Зеркальную тварь, загнать её обратно и запечатать качественно. Лет на пятьдесят, не меньше.

— А… а потом?

— А потом нужен некромант или демонолог.

— Ясно-понятно… — вздохнула Алекс. — Некромантов нет, демонологов — тоже, но где ж их взять?

— С нынешней политикой Министерства — нигде, — спокойно ответил Пивз. — Ни один вменяемый некромант помогать Магической Британии не станет. И невменяемый — тоже.

— Почему? — спросила Алекс.

— Из профессиональной солидарности, — ответил Пивз. — Некромантия, знаете ли, моя прекрасная Леди, дар весьма редкий и ценный. И таковые маги пользуются уважением везде, ибо все понимают их полезность.

— Кроме Британии? — вздохнула Алекс

— В точку! — ответил полтергейст. — Видите ли, моя прекрасная леди, думаете, Поттеры были единственными потомками Рода Певерелл?

— Нет, — ответила Алекс. — Насколько я помню. Были ещё Гонты.

— И как закончили Гонты? — спросил Пивз. — Они выродились и вымерли, а последний представитель семьи стал для всей Британии пугалом и ужасом. Вы ведь догадываетесь, о ком я говорю, моя прекрасная леди?

— Догадываюсь, — согласилась Алекс.

— Вот! — наставительно заметил полтергейст. — Были и другие Рода, произошедшие от трёх братьев. Но их больше нет. Их нет в Священных двадцати восьми этого выскочки Нотта, как нет там и Поттеров… Я скажу больше, Леди. На сегодняшний день вы единственный прямой потомок Певереллов на всю Магическую Британию, который способен принять Дары Рода Певерелл.

— Некромантия? — убито спросила Алекс.

— Некромантия, — ответил Пивз.

— А если я не хочу? — вздохнула Алекс, мысленно представив себя посреди кладбища в длинной чёрной хламиде с посохом из человеческих берцовых костей в руке. Картинка монтировалась плохо, и Алекс пригорюнилась.

— Не хотите — не будете, — вздохнул Пивз — Ваш батюшка Джеймс, кстати, не сразу осознал, что за сокровище ему досталось. Он вообще слишком долго отвергал свою суть, искренне веря в то, что не унаследовал Дар Певереллов.

— А он… унаследовал? — спросила Алекс.

— Унаследовал. Но он принял свою суть слишком поздно… и не смог уберечь тех, кого любил, пав жертвой чужих интриг. Не повторяйте его ошибки, моя прекрасная леди. Не отвергайте себя.

— Но как мне это сделать? — вздохнула спустя пять минут молчания слегка пришедшая в себя Алекс. — Если мой предполагаемый Дар под запретом?

— Поговорите с профессором Флитвиком, леди. Он поможет вам. Для начала этого хватит. А потом… Попробуйте разбудить своё наследие. Если вы где и сможете получить ответы хоть на часть вопросов, то только там. Думаю, что с наследством вам поможет Барон…

— Ты очень мудр, Пивз, — заметила Алекс.

— Леди слишком высоко меня ценит, — хмыкнул Пивз. — Я всего лишь старый глупый полтергейст с дурными привычками.

— И ты много знаешь о моей семье… Откуда?

— Я ведь знал ваших родителей, леди. Всех троих, — усмехнулся Пивз. — Да, знал… Мы, не ушедшие вовремя, вообще много знаем… но для этого надо уметь слушать и задавать правильные вопросы. У вас это получается… Видимо, чисто интуитивно. Однако. Мы заболтались, а время идёт. Будите мальчика, моя прекрасная леди. Вам пора возвращаться в свои гостиные, если вы не хотите скандала.

Алекс нахмурилась. Только сейчас она заметила, что дверей в комнате не было. Вообще. Пивз, заметив её напряжённое раздумье, рассмеялся:

— Леди, это ведь Выручай-комната! Она сделает всё, что вы пожелаете!

— Спасибо, Пивз, — улыбнулась Алекс и, повысив голос, произнесла:

— Мне нужно выйти отсюда!

И тут же в глухой стене появилась резная дубовая дверь с блестящей латунной ручкой. Алекс обрадовалась и начала будить Невилла. Мальчик проснулся сразу и с удивлением взглянул на Алекс

— Ух ты! А мне казалось, что я просто видел сон!

— Ты в порядке, Невилл? — спросила Алекс.

— Теперь — да, — ответил мальчик. — Выспался, да и голова удивительно ясная. Сейчас я даже не понимаю, почему зависимость к проклятому зеркалу так быстро овладела мной. Спасибо тебе… Я, Невилл Лонгботтом, наследник Лонгботтом, признаю перед Алекс Поттер, леди Поттер, Долг Жизни, и готов отдать его тогда, когда это потребуется леди Поттер.

— Ну зачем, Невилл? — огорчённо спросила Алекс. — Я же тебя не ради этого спасала…

— Вот именно поэтому, — упёрто ответил Невилл. — Ты помогла мне избежать весьма печальной участи. И не признать Долг Жизни я не могу.

— Ладно, — вздохнула Алекс. — Что сделано, то сделано. Нам пора выбираться отсюда, Невилл.

Невилл согласился, и через минуту мальчик и девочка покинули Выручай-комнату, пробираясь по ещё спящим коридорам к своим гостиным.


* * *


Худой чёрный пёс лежал в тесной тёмной камере, забившись в угол. В коридоре бесновались дементоры, поэтому чуткие уши Бродяги отчётливо слышали стоны, крики и отчаянные рыдания. Пёс не мог мыслить так же сложно и связно, как человек, но одно он помнил чётко — пока мерзкие летучие твари не насытятся эмоциями сидельцев, они не покинут коридор. Пёс ничем не мог помочь тем, с кем долгие годы разделял заточение, оставалось только ждать, пока крики и рыдания утихнут, сменятся бессильными жалкими стонами и хрипами.

И пёс ждал. Ждал, потому что помнил — у него есть надежда. Надежда покинуть это отвратительное место навсегда. План, который предложил человеку, умеющему становиться псом, подкупленный тюремщик, был сложен и любого другого напугал бы до дрожи. Но не того, кто провёл в Азкабане больше десяти лет. Пёс знал, что, предложи тюремщик такое любому из его соседей, те согласились бы, не раздумывая. Но им такого не предлагали.

Жуткие крики в соседних камерах стали утихать, но пёс подождал для верности ещё немного, прежде чем превратиться в худого жилистого мужчину с цепким взглядом синих глаз и кудрявой немытой копной когда-то вороных, а теперь полуседых волос. Но мужчина и его внутренний пёс чувствовали одно — ждать осталось недолго. Скоро решится всё.

Откуда-то сбоку донеслись тихие жалобные стоны — так стонет тот, кому в кошмарном бреду снится что-то ужасное, а сил проснуться нет.

Мужчина с трудом подошёл к решётке и прошептал хрипло:

— Белла, эй, Белла…

— Отстань, придурок, — ответил ему хриплый сорванный голос. — Плохо ей, не слышишь, что ли? Небось, опять вспомнила, как ребёночка скинула.

Мужчина на «придурка» не обиделся — на правду не обижаются. То, как их с Джейми поимел Светоч Добра, эту нелицеприятную характеристику только подтверждало. Но уже скоро… скоро… Он сможет увидеть дочь… разобраться со всеми делами и отомстить. Да, сидя в этой отвратительной дыре, Сириус Блэк продумал не один план мести, но главное — обезопасить дочь, которая выросла сильной, умной и замечательной девочкой.

Девочкой, которая сможет противостоять тлетворному влиянию Всеобщего Блага.

— Эй, Блэк, ты что молчишь? Обиделся, что ли? — обеспокоенно спросил тот же голос. — Так я не со зла…

— Да я понимаю, — отозвался Сириус. — Я и есть придурок, кругом ты прав, Лестрейндж. Лови лучше. Отдай Белле, может, ей полегче будет… Лови, говорю.

— Кидай, — прохрипел голос. — Я готов.

И Сириус метнул на звук маленький, серебристо блеснувший комочек.

— Поймал?

— Поймал. Ничего себе! Это же… Это…

— Заткнись, Лестрейндж, это для Беллы.

— Да понял я… Блэк, ты что, помирать собрался? Этого слишком много.

— И почему это наследник старинного Рода не может позволить себе побыть немного эксцентричным? — ехидно спросил Сириус. — Не вызывая при этом всяких гнусных инсинуаций?

— Ах, простите, Ваше Сиятельство! — раздался ехидный голос с другой стороны коридора. — Вас без порток и не признать!

— Я смотрю, тебя, Долохов, даже дементоры не берут! — ехидно заметил Сириус.

— Да что там ваши дементоры, — отозвался Долохов. — Вот моя бабка двоюродная — настоящая Яга Ягинишна. Она бы этих ваших сраных дементоров строем летать научила… и портянки стирать с вечера. Чтоб утром на свежую голову наматывать…

— Да… — отозвался Лестрейндж, — твоя бабушка, несомненно, достойная леди.

— Да сейчас она на возрасте уже, остепенилась, — отозвался Долохов. — А вот по молодости зажигала — куда всем вашим ледям. Слушай, а чего это Сириус замолк?

— Блэк, отзовись, — немедленно обеспокоился Лестрейндж. — Ты меня слышишь? Отзовись, придурок!

Ответом им было молчание. Сириус, точно рассчитавший появление охраны в коридоре, уже принял узкую длинную облатку, переданную ему подкупленным тюремщиком. Пора…

Сознание сразу же стала обволакивать мутная пелена… а потом всё потемнело. И некоторое время спустя тюремщик, принесший ужин, обнаружил Сириуса Блэка лежащего лицом вниз на полу камеры, неподвижного и бледного.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 31. В когтях у сказки

Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья и удачи вам мои дорогие!


Сознание сразу же стала обволакивать мутная пелена… а потом всё потемнело. И некоторое время спустя тюремщик, принесший ужин, обнаружил Сириуса Блэка, лежащего лицом вниз на полу камеры, неподвижного и бледного.

Тюремщик воровато оглянулся, приложил пальцы к шее лежащего, подождал немного и громко позвал коллег.

— Что там, Олсен? — недовольно спросил первый из вошедших.

— Мёртв, я проверил, — отозвался Олсен.

— Хмм, странно, вроде вчера бодрячком был, огрызался… — заметил второй вошедший, помоложе.

— Ты, Кранберри, здесь без году неделя работаешь, — ехидно заметил первый. — Такие злокозненные твари, как этот Блэк, до смерти огрызаться будут. А потом раз — и всё. Он ведь после прихода дементоров помер? — спросил он у обнаружившего тело.

— Да по всему видать, — ответил тот. — Вон, даже окоченеть не успел. Ровно как тот… с шестого уровня.

— Да, да, — покивал головой первый вошедший. — Ладно, Кранберри. Топай за носилками. Отнесём его в мертвецкую.

— Эй, Самуэльсон, а чего я, а не Олсен? — возмутился второй вошедший.

— Ты молодой — ты и беги! — хохотнул Олсен. — Да мешок из мертвецкой прихвати — они в углу, в сундуке.

— А мешок зачем? — удивился Кранберри. — Вместо гроба?

— Ты где-нибудь здесь кладбище видишь? — ехидно спросил Самуэльсон.

— Нееет… — неуверенно протянул Кранберри.

— Воот… — наставительно протянул Олсен — Какое кладбище? Ночью сходим с тобой к морю, да сбросим с утёса. Пускай поплавает, Пожирательское отродье.

— А… а почему ночью? — удивился Кранберри.

— Потому что традиция такая, — наставительно ответил Олсен. — Что ж мы — звери какие, чтоб традиций не соблюдать. А остальное сделают акулы.

— Здесь есть акулы? — пискнул Кранберри, смертельно бледнея.

— Да кого здесь только нет, — прочувствованно вздохнул Олсен. — Не бери в голову. Давай за носилками, живо!

Когда Кранберри вернулся, то первым делом бросил на пол узкий длинный мешок и мрачно спросил:

— Этот?

— Этот, — хмыкнул Олсен. — Давай-ка упакуем клиента. Хорошо, что закоченеть не успел, пришлось бы руки ломать.

Молодой Кранберри позеленел. У него было такое лицо, словно его вот-вот вырвет. Его бессердечные коллеги только расхохотались, глядя на мучения молодого тюремщика.

— Ох уж эта молодёжь! Никакой выдержки!

— Да ладно, — отсмеявшись, сказал собеседнику Олсен. — Привыкнет ещё. Втянется. Все втягиваются. Давай переложим его на носилки, не весь же вечер здесь торчать.

— Твоя правда, Олсен, — согласился Самуэльсон. — Кранберри, помогай! Взялись… Раз. Два. Три… Ну вот, получилось.

Так тело Сириуса Блэка было переложено на носилки и охранники, ругаясь, потащили их к выходу.

— Надо же, вроде бы худой, а такой тяжёлый… — пробурчал Самуэльсон, протаскивая носилки в коридор. Шум привлёк сидельцев, за решётками камер показались их бледные, заросшие лица. Единственная среди всех женщина судорожно вцепилась в решётку и отчаянно выкрикнула:

— Сири! Это Сири? Куда вы его тащите, ублюдки?

— На бал в Министерство, — пробурчал один из тюремщиков. — Приглашение ему прислали, сучка Пожирательская! Не видишь, что ли — сдох твой Сири!

— Твари! — завизжала женщина. — Он был невиновен! Вы уморили невиновного! Да падёт на ваши головы невинная кровь! Пусть она падёт на головы всех, кто причастен!

— Заткнись, тварь! — огрызнулся Самуэльсон. — В карцер захотела?

— Оставь её, — мрачно сказал Ольсен. — Нашёл с кем ругаться. Она просто сумасшедшая. Давай, тащи уже.

И охранники, тащившие тело Блэка, понесли носилки к выходу, не обращая внимания на крики и злобные проклятия Беллатрикс Лестрейндж.


* * *


Удивительно, но факт — и Алекс, и Невиллу удалось благополучно добраться до своих гостиных и не спалиться по пути. Точнее, Невилла отправился провожать Пивз, а Алекс решила добраться самостоятельно… и ей повезло. Ничьего внимания она не привлекла, ни на кого не наткнулась и спокойно добралась до гостиной Равенкло.

Вредный орёл-привратник тут же активизировался и спросил:

— В комнате четыре угла. В каждом углу по кошке. Напротив каждой кошки сидит по три кошки. Сколько кошек в комнате?

— Четыре кошки, — ответила Алекс.

— Правильно, — ответил Страж Равенкло, и замер неподвижно, а Алекс проскользнула в открывшуюся дверь. Увы, когда девочка вошла в спальню, она поняла что её везение не безгранично. Ибо, когда она вышла из душа, вся прекрасная половина первого курса Равенкло уже устроилась на кровати Падмы и очень, очень внимательно смотрела на неё, не говоря ни слова.

— Вот только попробуй ничего нам не рассказать! — решительно заявила Гермиона.

— С Невиллом всё в порядке? — кротко вздохнула сострадательная Падма.

— Сейчас — да, — отозвалась Алекс. — И да, расскажу. Но вот Лаванде с Парвати будете рассказывать сами. Договорились?

— Договорились! — хором ответили девочки.

Алекс скрылась за пологом, появилась оттуда уже аккуратно причёсанной и одетой в форму, устроилась на стуле и начала свой рассказ. Кое-какие моменты пришлось чуть-чуть сгладить, но рассказ произвёл на слушательниц потрясающее впечатление. Особенно впечатлило всех описание рвущихся в бой факультетских призраков и Зеркального демона.

— Но как… Как такой артефакт мог попасть в школу? В класс, где его мог найти кто угодно?

— Вот Невилл и нашёл… — развела руками Алекс. — И, как я поняла, он не лишился души просто чудом.

— Точнее, — заметила Гермиона, — благодаря тебе.

— Я просто подумала о том, что нужно поискать в пустых классах, — ответила Алекс. — А нашёл Невилла Пивз, которого я попросила проследить за ним.

— И он тебе подчинился? — удивилась Мэнди.

— Я его не подчиняла, — ответила Алекс. — Я просто попросила. А он выполнил мою просьбу по собственному хотению. Так что, по большому счёту, спас Невилла всё-таки Пивз. Но я вас очень попрошу, девочки, не рассказывать об этом никому.

— А Парвати и Лаванда? — тут же спросила Падма. — И Драко?

— Я передумала, им я расскажу сама, — ответила Алекс. — Но больше — никому. Понимаете, это может быть опасно… для вас. Не могу больше ничего объяснить, просто поверьте.

— Жаль… — вздохнула Гермиона. — Теперь об этом такого насочиняют…

— Да пусть, — сказала Алекс. — Лишнее внимание не нужно ни мне, ни Невиллу. Понимаете?

— Не особенно, — прищурилась Лайза. — Алекс, я считала себя твоей подругой, но у тебя слишком много тайн. Ты не доверяешь нам?

— Я берегу вас, — ответила Алекс. — Поверьте, в этих стенах много знать — опасно. И я не учебные предметы имею в виду. Поэтому, Лайза, если ты хочешь оставаться моей подругой и впредь — не задавай лишних вопросов. Слова… Они имеют привычку доходить до ушей тех, кто может нам навредить. И, если ты не захочешь больше общаться со мной — я пойму.

— Вот уж нет, Алекс Поттер, — ворчливо сказала Лайза. — Не знаю, в какую игру ты играешь, но я хочу играть на твоей стороне.

— Я услышала тебя, Лайза, — кивнула Алекс. — Но учти — всех моих тайн ты не узнаешь никогда. Просто потому, что это может оказаться не опасным, а смертельным.

— Ты не доверяешь Да… — понятливо кивнула Гермиона, но тут же осеклась, прикрыв рот ладонью.

— Не то чтобы не доверяю — не верю ни на йоту, — безжалостно припечатала Алекс. — Но это сказано только здесь и только для вас. Девочки, между нами за это время возникли очень хорошие отношения. Но если кого-то из вас удивили или возмутили мои слова — лучше скажите сразу. Могу твёрдо сказать только одно — я не желаю причинять никому зла. Но возможны ситуации, когда я буду вынуждена защищаться. Так что либо вы принимаете все мои недостатки, либо… Либо я лучше буду сама по себе.

— Не надо так, Алекс, — вздохнула Мэнди. — Мы все уже поняли, что есть какая-то тайна, скрытая в твоём прошлом. Но мы… мы твои подруги, и ты всегда можешь рассчитывать на нас. Правда, девочки?

И все девочки тут же загомонили, что, конечно же, правда, так что рассказ закончился всеобщими объятиями и заверениями в вечной дружбе.

Позже, сидя на завтраке и разглядывая деканов, которые выглядели бледными и утомлёнными, Алекс раздумывала, не перегнула ли палку со своими откровениями. Но потом решила — нет. Да, её сокурсницы были одиннадцатилетними девочками, только Гермиона постарше, но это были очень умные девочки. Рано или поздно таинственные дела и внезапные исчезновения Алекс привлекли бы их пристальное внимание, они начали бы следить за ней… и неизвестно, чем бы это могло кончиться. И для них, и для Алекс.

Хорошими детьми очень легко манипулировать, но Альбус Дамблдор не занялся этим сразу же и упустил время. А Алекс рано или поздно потребуются союзники. Союзники, которые будут знать её и доверять ей. Которых можно сделать командой и которые не будут смотреть в рот Светлейшему и принимать каждое его слово за истину в последней инстанции. Так не лучше ли начать формировать команду сейчас, пока есть возможность? Как там говорится — не можешь предотвратить — возглавь?

Алекс вздохнула. Хотелось жить мирно и не обращать на себя лишнего внимания, но как-то не живётся. А если учесть намёки Пивза на её потенциальные способности, то жизнь её по любому ждёт не мирная. Да. Зато интересная и с приключениями. Интересно, как там Сири?

И тут словно в ответ на её мысленный вопрос в Большой зал влетели совы с корреспонденцией. Алекс только вздохнула. Милая привычка сов скидывать почту куда попало и выпрашивать у хозяев вкусняшки её немного раздражала. Впрочем, пара попаданий каши на одежду и в волосы, и щит Алекс начала выставлять на автомате и профессионально, ещё на подлёте пернатых почтальонов. Да и писать ей было особо некому.

Однако одна из сов — неприметная и серенькая — приземлилась на стол прямо перед Алекс и требовательно заухала, вытягивая лапку с письмом.

— Это точно мне? — удивилась Алекс. Сова закатила глаза, всем своим видом показывая, как её достали эти тупые двуногие.

— Ну, извини, красавица, — проворковала Алекс, протягивая сове кусочек копчёной грудинки. — Сразу не сообразила.

Получив грудинку, сова сменила гнев на милость и спокойно позволила отвязать конверт.

— От родных? — мимолётно поинтересовалась Гермиона. — Кажется, ты говорила, что они не маги.

— Не маги, — кивнула Алекс. — Я и сама удивлена.

— Тогда проверь, — подсказала Падма. — Мало ли что там может быть.

Алекс кивнула и проверила письмо заклинанием. Не обнаружив ничего подозрительного, она вскрыла конверт и извлекла из него самую обычную открытку. На ней был изображён разноцветный воздушный шар в ярко-голубом небе. В корзине шара сидел смешной толстолапый щенок в шлеме авиатора. Щенок сжимал в лапе подзорную трубу, в которую внимательно разглядывал далёкий горизонт.

На обороте открытки красивым чётким почерком было выведено только одно слово: «Спасибо».

Алекс заулыбалась. Эта открытка обозначала только одно — побег Сириуса удался.

— Ой, какая прелесть! — восхитилась Падма, увидев открытку. — Алекс, у тебя появился поклонник.

— Вот ещё! — фыркнула Алекс, скроив соответствующую случаю постную физиономию, что ещё больше убедило Падму в том, что она права. А убедившись, индианка успокоилась — поклонник и поклонник, дело житейское.


* * *


Незаметно подошёл Хэллоуин, который прошёл без всяких происшествий. Некому было вбегать в зал с криком о тролле, не было рыдающей в туалете Гермионы, да и полосы препятствий, в которую можно было попасть из Запретного коридора, скорее всего уже не существовало. Вернувшийся с заседания МКМ Дамблдор был весьма расстроен и зол, когда выяснилось, что зеркало ЕИНАЛЕЖ «испортилось».

Деканы, что характерно, молчали о своём участии в случае с зеркалом, как рыба об лёд, а самолично явившийся в кабинет Дамблдора во время визита членов Попечительского совета Кровавый Барон весьма антуражно (с завываниями и звоном цепей) и с большим пафосом заявил, что возрождаются древние щиты Хогвартса, и что они (щиты) обезвредили зловредный тёмный артефакт, неизвестно кем пронесённый в школу.

Высказавшись в этом благочестивом духе, Барон издал душераздирающий стон и эффектно растаял в воздухе. Члены Совета не особо удивились визиту чересчур активного призрака, большинство из них на своём веку видывали и не такое, зато быстро вычленили из его речей главное.

А поняв это главное, члены Совета тут же вцепились в Дамблдора, как терьер в крысу.

— Что значит — щиты возрождаются? А что, до этого на Хогвартсе не было полной защиты?

— Какой-такой «зловредный темный артефакт»? Откуда он взялся?

— Как понять — «неизвестно кем пронесенный в школу»? Директор, вы не контролируете подобные перемещения? Разве защита Хогвартса не исключает пронесения вредоносных артефактов?

— И всё-таки — что там со щитами? Нежели защита Основателей какое-то время не функционировала?

— И как давно наши дети подвергались опасности?

Поначалу Светлейший растерялся, но потом взял себя в руки и принялся умело плести новую паутину лжи. Да так в этом преуспел, что замороченный Малфой, решивший навестить декана сына, жаловался потом Снейпу:

— Я не понимаю! Просто не понимаю! Только что они готовы были его на тряпки порвать, вопросы правильные задавали, а стоило этой белобородой сволочи заговорить — его стали слушать! Слушать и соглашаться, Северус! Помилуй меня, Мерлин, это уже чересчур!

— Чересчур? — прошипел в ответ Снейп. — Люциус, ты же финансист, а значит, с логикой у тебя всё в порядке. Я не могу рассказать тебе… кххх… кххххх…

— Не говори! — испугался Малфой, увидев, как сереет лицо Снейпа, как он начинает задыхаться. — Я догадаюсь!

— Слишком многое завязано на одном человеке, — прохрипел Снейп. — Слишком странно. Так не бывает… кххххх… проанализируй события так, как ты анализируешь финансовые операции…кххххх…

— Хватит, иначе Обет убьёт тебя, — решительно сказал Малфой-старший. — Я тебя услышал.

— Ххххорошо, — отозвался Снейп, с лица которого стала уходить стылая бледность. — Но у меня к тебе просьба. Если что… Позаботься о девочке.

— Ты про Алекс Поттер? — вздохнул Люциус.

— Про неё, — хмыкнул Снейп. — Умная девочка с хорошими задатками. Светлейшему не верит ни на йоту. Повторяю — она очень умная и быстро учится. И очень, очень хорошо понимает, по чьей вине оказалась вышвырнутой из Магического мира на десять лет. Поверь мне, Люциус, к тому времени, когда леди Поттер подрастёт… лучше быть на её стороне.

— Всё так серьёзно? — нахмурился Люциус. — А Драко с нею весьма дружен. Она ему нравится. Иногда я жалею о том, что их брак невозможен.

— Невозможен, — кивнул Снейп, — но не только по тем причинам, которые ты считаешь важными.

— Северус? — возмутился Малфой. — Ты что-то знаешь?

Снейп только молча показал на горло, и Люциус разочарованно вздохнул.

— Так ты позаботишься? — настойчиво спросил Снейп.

— Позабочусь, — ответил Малфой. — Но с чего такие настроения? У тебя ведь всё хорошо.

— Не знаю. Что-то неясное. Какое-то предчувствие. Вон и Трелони намедни казённый дом нагадала.

— Слушай больше эту шарлатанку! — фыркнул Люциус. — Всё будет хорошо, вот увидишь.

Снейп в ответ только кивнул, разливая по бокалам янтарный виски.


* * *


Всё было вроде бы хорошо. Но что-то Алекс беспокоило. Какое-то неясное предчувствие нехорошего.

И это беспокойство только усилилось, когда после завтрака к ней подошёл мистер Филч и сказал, что её вызывает к себе Дамблдор.

— Но занятия… — удивилась Алекс.

— Ничего, директор разберётся, — проворчал старый сквиб.

— Хорошо, я только предупрежу моего декана, — спокойно сказала Алекс.

— Профессор Флитвик рано утром уехал на двухдневный симпозиум на Борнео, — ответил Филч.

Алекс чуть по лбу себя не хлопнула. Вчера декан предупреждал об этом, отменяя дополнительные занятия. И стоило Флитвику уехать — тут же вызов к директору. Грамотно, ничего не скажешь.

— Хорошо, я подожду два дня, — с милой улыбкой ответила Алекс. — Без декана я к директору не пойду.

— Ну, зачем же так сердито, девочка моя… — раздался за спиной знакомый голос.

— Меня зовут Алекс Поттер, господин директор, — ответила Алекс. — И я действительно могу подождать.

— А вот я — нет, — ласково улыбнулся директор. — Дело касается ваших опекунов, мисс Поттер.

— Моих опекунов? — побледнела Алекс. — С ними что-то случилось?

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 32. Нечаянный бенефис Лорда Малфоя

— А вот я — нет, — ласково улыбнулся директор. — Дело касается ваших опекунов, мисс Поттер.

— Моих опекунов? — побледнела Алекс. — С ними что-то случилось?

— Если вы имеете в виду ваших дядю и тётю, мисс Поттер, то с ними всё в порядке, — прямо-таки засиял лучами добра Дамблдор. — Я хочу поговорить о другом.

Алекс вздохнула. Отказываться не было ни повода, ни возможности. Попросить сопроводить её Снейпа или Макгонагалл? С какой стати — они не её деканы, а ещё у неё же плохие отношения со Снейпом, об этом вся школа знает — такая просьба будет выглядеть странновато… Но что же делать-то?

— Дорогой Альбус, — неожиданно раздалось низкое грудное контральто Помоны Спраут, — нет ничего удивительного в том, что девочка волнуется. Дорогая мисс Поттер, раз уж так вышло, что ваш декан в отъезде, могу ли я заменить его?

— Но Помона, а как же твои уроки?

— А сегодня — вот совпадение — у меня с утра есть два свободных часа, — ответила декан Спраут. — Здорово, правда? Ну так как, мисс Поттер?

— Благодарю вас, профессор Спраут, — присела в книксене Алекс. — Разумеется, я согласна.

— Вот и отлично! — величественно поправила свою широкополую шляпу Помона Спраут. — Идёмте, Альбус!

Дамблдор, похоже, совсем не был рад такому обороту дела, Алекс уловила исходящее от него еле заметное раздражение, но директор умел держать себя в руках и тут заулыбался так, что вполне мог бы заменить собой лампочку Ильича.

— Прекрасно, прекрасно, дорогая Помона! — заявил он. — Не будем же терять время!


* * *


В кабинете директора их уже дожидалась незнакомые Алекс мужчина и женщина — худощавые, старомодно, но прилично одетые, со строгими и постными лицами тайных извращенцев. Увидев их, Алекс насторожилась ещё больше, но старалась не показать этого, вежливо улыбнувшись и сделав положенный книксен.

— Дево… эээ… мисс Поттер, позвольте вам представить моего старинного друга Элфиаса Дожа и его кузину Катастрофию Уилкокс. Прекрасные маги, преданные делу Света…

— Очень приятно, сэр, мэм… — вежливо ответила девочка, получив от обоих по сладкой, паточно-сиропной улыбочке.

— Видите ли, мисс Поттер, в последнее время я много думал, — с некоторой пафосностью произнёс Дамблдор. — И понял, что в отношении вас я совершил ужасную ошибку. Я позволил вам расти в мире магглов…

Тут Дамблдор сделал паузу, вероятно, ожидая какой-то реакции со стороны Алекс, но девочка лишь изобразила напряженное внимание, старательно хлопая глазами.

— …и я понимаю, как вам не хочется возвращаться к вашим маггловским родственникам, — продолжил Дамблдор с некоторым неудовольствием, так и не дождавшись заметной реакции Алекс. — Поэтому я взял на себя смелость подобрать вам опекунов в магическом мире. И это будут мой старый друг мистер Дож и его кузина мисс Уилкокс. Именно к ним вы отправитесь на Рождество.

Алекс, которой очень сильно не понравились ни старый друг, ни его кузина, более того, она стала испытывать при виде их страх и отвращение, спокойно сказала:

— Прошу прощения, директор, но, насколько мне известно, моим опекуном в Магическом мире являетесь вы. А теперь вы отправляете меня непонятно к кому только потому что вам так захотелось?

— Да, я ваш магический опекун, мисс Поттер, — пафосно ответил Дамблдор, — но мои старые друзья жаждут разделить со мной эту ношу.

Акульи улыбочки «старых друзей» насторожили Алекс ещё больше и она спокойно ответила:

— Я не ноша.

— Что? — удивился Дамблдор.

— Я не ноша, — громче повторила Алекс. — Я человек. Живой человек со своими собственными мыслями и желаниями, которые вас совершенно не волнуют, директор. Я понимаю, что в год я эти самые мысли и желания выразить не могла, и вы решили проблему со мной, подбросив на крыльцо дяди и тёти… Но сейчас я вполне в состоянии отличить чёрное от белого. И, прежде чем говорить о моих новых… опекунах, наверное, неплохо было бы поинтересоваться моим мнением. Хотя бы для проформы.

— Неблагодарная девчонка! — мгновенно перестав сладко улыбаться, прошипела мисс Катастрофия Уилкокс, и Алекс отметила про себя, что та удивительно похожа на престарелую гадюку на пенсии. — Великий волшебник Дамблдор заботится о тебе! Мы привьём тебе хорошие манеры! Введём тебя в приличное общество!

— Спасибо, нет, — отозвалась Алекс. — Ни на манеры, ни на общество я не жалуюсь. Так что я не согласна на то, чтобы эти люди стали моими опекунами, директор. Нет.

— Вам не кажется, Альбус, что вы перегибаете палку с этим опекунством? — задумчиво спросила Помона Спраут. — Мисс Поттер явно не желает видеть этих господ своими опекунами. И тут девочка совершенно права — она не ноша. И имеет право сделать выбор.

— О чём вы говорите? — возмутилась мисс Уилкокс. — Этой девице не хватает послушания! Пожалеешь розгу — испортишь ребёнка!

— Мисс Поттер, вы обязаны мне подчиниться, — мрачно сказал Дамблдор.

Алекс набрала воздуха, чтобы высказаться, но тут пламя камина сверкнуло зелёным, и на ковёр директорского кабинета торжественно вступил Люциус Малфой. В сливочно-белом костюме, шляпе-борсалино и с неизменной тростью под мышкой его Павлинье Сиятельство был неотразим.

— Добрый день, мистер Дамблдор. Приветствую вас, декан Спраут. Рад видеть вас, мисс Поттер. Мистер Дож, мисс Уилкокс… Прошу прощения, но мне показалось, что мисс Поттер к чему-то принуждают…

«Это ж надо! — мысленно восхитилась Алекс. — Глянул на эту парочку — как помоями облил. Ох, мне надо брать у него уроки — вот это уровень!»

А вслух она сказала самым кротким и несчастным голосом несправедливо обиженной сиротки:

— Господин директор решил отдать меня этим магам в качестве опекаемой… Но они меня пугают, Лорд Малфой…

И вскинула на Лорда блеснувший слезами взор.

— Как? — тут же вопросил Лорд Малфой столь душераздирающим тоном, что за одну эту реплику ему вполне могли дать Оскара. — Как можно обижать беззащитную перед чужим произволом сироту?

И он взглянул на Дожа и Уилкокс таким взглядом, что они невольно съёжились.

— Э… это недоразумение, Лорд Малфой, — выдал Дамблдор. — Мисс Поттер сама не понимает, что говорит.

— Не делайте из девочки дурочку, — вмешалась профессор Спраут. — Лично я поняла то же самое, что и она. Помимо всего прочего вы назвали её воспитание «тяжёлой ношей», чем мисс Поттер резонно оскорбилась.

Дамблдор пронзил непокорную подчинённую гневным взглядом, но Спраут совершенно безмятежно улыбнулась и погрузилась в созерцание назревающей свары. И свара не замедлила начаться.

— Тааак… — холодным тоном протянул Люциус. — Значит, вам настолько надоело быть самозваным опекуном Избранной, что вы решили отдать её на воспитание типу с сомнительной репутацией и его кузине, с которой тоже связана некая тёмная история… в которой, кстати, так же фигурировали сироты.

— Я бы попросил! — вскинулся Дож. — Вы не смеете таким образом отзываться обо мне и моей кузине!

— А вы меня на дуэль вызовите… магическую… — по-акульи улыбнулся Люциус, в этот момент став по-настоящему страшным. — Люсиль и Ребекка Гринлиф, вам эти имена о чём-либо говорят?

— Это всё гнусная клевета! — выкрикнул Дож. — Не желаю выслушивать измышления бывшего Пожирателя!

— Оправданного по всем статьям Пожирателя! — холодно улыбнулся Малфой. — Меня оправдал полный состав Визенгамота с господином Дамблдором во главе! Так что это ещё одно оскорбление в мой адрес! Желаете всё-таки дуэль?

— Я не могу находиться в обстановке клеветы и недоверия! — возмутился Дож. — До встречи, господин директор. Идём, Катастрофия!

И неприятная парочка исчезла в зелёном пламени камина.

— А теперь, — хмыкнул Люциус, — я хотел бы задать вам вопрос, директор Дамблдор… Если мисс Поттер настолько обуза для вас, что вы были готовы отдать её чуть ли не первым попавшимся магам, то почему моя жена не была уведомлена о том, что вы подыскиваете мисс Поттер опекуна?

— Ваша жена? — удивился Дамблдор. — Причём здесь ваша жена?

— Леди Нарцисса, — невозмутимо сказал Люциус, — в отличие от этого магического отребья, близкая кровная родственница мисс Поттер. И вы должны помнить, что мы пытались получить опекунство над юной мисс ещё десять лет назад. Однако нам было отказано.

— Тогда было не то время, — отрезал Дамблдор.

— Возможно, — ответил Люциус Малфой. — Но даже если у меня имеются кое-какие грехи молодости, то леди Нарцисса чиста перед законом.

— Вы не получите опеку над мисс Поттер, — спокойно сказал Дамблдор.

— Может быть, — Малфой был спокоен, как дохлый лев. — Но и ваши приспешники эту опеку тоже не получат. Вы — председатель МКМ, но моё слово тоже имеет там некоторый вес. А европейским магическим газетам нельзя заткнуть рот так же легко, как «Ежедневному Пророку». И уж поверьте, у них будет о чём написать. В Европе, знаете ли, нас не особенно любят…

— Чего вы хотите, Лорд Малфой? — холодно спросил Дамблдор.

— Я? Ничего, — ответил Люциус. — А вот у мисс Поттер не худо было бы спросить, чего хочет она. Вы же так и не удосужились это сделать.

Дамблдор развернулся и хмуро взглянул на Алекс, которая устроилась за спинкой кресла профессора Спраут и приняла самый невинный вид.

— Итак, — спросил Дамблдор, — мисс Поттер, раз уж Лорд Малфой так настаивает и даже оказывает на меня совершенно недопустимое давление, я спрашиваю вас — хотите ли вы жить в Магическом мире?

— Разумеется, хочу, — невинно улыбнулась Алекс. — Но разве вы не говорили мне о страшной опасности, которая меня здесь поджидает, и о Кровной защите моей матери, из-за которой тётю и дядю и заставили принять меня. Что поменялось? Магический мир для меня более не опасен?

— Я подобрал вам надёжных опекунов, а вы их бессовестно отвергли! — заявил Дамблдор.

— А что, десять лет назад эти кандидаты были менее… надёжными, раз вы предпочли оставить меня на крыльце дома родных? — градус невинности в глазах Алекс при этом вопросе просто зашкаливал. Люциус Малфой прикусил губу, стараясь сохранить на лице привычное ледяное выражение высокомерного засранца, вынужденного мириться с тем, что все окружающие просто грязь под его ногами. Профессор Спраут опустила голову, её вдруг охватил внезапный приступ кашля.

— Вы не можете понять всех сложностей послевоенного периода, — заявил Дамблдор. — Я спасал вас. На тот момент это было самым безопасным. А сейчас… сейчас появилась возможность вернуть вас в Магический мир. Да и ваши родственники-магглы будут этому только рады, мисс Поттер. Для магглов воспитывать ребёнка-мага — тяжкое бремя.

— Ага, — слегка надула губки Алекс. — Сначала ноша, потом — бремя. Я понимаю, мне всего одиннадцать лет, но, как я поняла, у меня есть неплохое наследство, с помощью которого я могла бы жить без постоянных упоминаний о том, что я ноша, бремя и вообще усложняю всем и без того непростую жизнь.

— Я ещё десять лет назад готов был взять на себя заботу о вас, мисс Поттер, — вставил свои пять копеек Малфой. — И, поверьте, ни от кого из моей семьи вы таких упрёков не услышали бы. Более того, я готов сделать это и сейчас… не затрагивая ваших счетов. Поверьте, у меня достаточно денег для того, чтобы предоставить вам достойное содержание… по-родственному.

— Я магический опекун мисс Поттер! — заявил Дамблдор. — И только я на данный момент имею право распоряжаться вашими средствами!

— Так Лорд Малфой никаких средств и не требует… — невинно хлопнула глазами Алекс.

— Не требую, — кивнул Малфой. — И не собираюсь требовать. Я могу себе позволить поддерживать свою родственницу материально до её совершеннолетия.

— Альбус, — задумчиво произнесла профессор Спраут, — ты только что угрожал сироте лишить её законного содержания из принадлежащих ей денег, или мне послышалось?

— Мисс Поттер слишком мала, чтобы распоряжаться столь большими суммами! — отрезал Дамблдор. — Ей нужна твёрдая рука!

— Вообще-то, — скромно заметил Лорд Малфой, — я имею некоторый опыт в управлении финансами Рода и вполне смог бы научить мисс Поттер обращению с ними. Естественно, пока только теоретически, но шесть лет пролетят быстро… К тому же, если мисс Поттер захочет получить высшее образование… скажем, в Европе, то преподавание финансового права в Магической Сорбонне находится на высочайшем уровне. Точно знаю. Сам заканчивал, и планирую туда же отправить Драко.

— Значит, ваш план в том, — холодно спросил Дамблдор, — чтобы сделать мисс Поттер вашей невесткой и получить в своё распоряжение всё её состояние?

На лице Люциуса в этот момент отразилось такое искреннее недоумение, что Алекс чуть не расхохоталась. А профессор Спраут снисходительно объяснила:

— Альбус, Драко Малфой и Алекс Поттер вряд ли когда-либо смогут пожениться. Он — наследник Рода, она — будущая Леди Рода. Ей нужен супруг-консорт, который полностью войдёт в её Род. Вряд ли Лорд Малфой пойдёт на такое.

— Благодарю, профессор, — кивнул Малфой. — Рад, что вы понимаете… нюансы. Так что, — тут он повернулся к Дамблдору, — вы не сможете найти в моём желании поддержать несовершеннолетнюю осиротевшую родственницу ни малейшей корысти. И я вновь возвращаюсь к нашему первому вопросу — если вам так тяжело опекать мисс Поттер, отчего вы не обратились пусть к дальнему, но к родственнику девочки? Отчего вы предпочли довериться личностям с сомнительной репутацией?

— Элфиас Дож — честнейший человек! — возмутился Дамблдор. — Не смейте его очернять!

— Видит Мерлин — я этого не хотел… — вздохнул Малфой. Одно неуловимое движение — и в руке Лорда непонятно откуда появился свиток, с которого на шнурке свешивалась большая сургучная печать. — Я ведь не зря упомянул имена Люсиль и Ребекки Гринлиф. Эти девочки, так же сироты, племянницы мага, обвинённого в симпатиях к Пожирателям Смерти и брошенного в Азкабан на волне всеобщих арестов в восемьдесят первом. К несчастью, этот маг был весьма состоятелен, к ещё большему несчастью — он, понимая, что из Азкабана уже не выйдет, оставил все свои деньги племянницам, уповая на то, что найдутся те, кто о них позаботится…

— И что же вы не позаботились о них в своё время, мистер Малфой? — ядовито спросил Дамблдор.

— По той же причине, по которой не смог позаботиться о мисс Поттер, — ответил Малфой. — Когда я смог уладить свои дела и был в состоянии справиться об их судьбе… то выяснилось, что они обе были отданы под опеку господину Дожу и его кузине. Одной из них было девять, а другой — десять лет. Я пытался узнать об их судьбе у господина Дожа, но получил весьма высокомерный отказ. Тогда я решил подождать год — ведь в одиннадцать лет старшая из девочек должна была пойти в Хогвартс… Но она не поступила в Хогвартс. Она вообще никуда не поступила. Умерла от драконьей оспы.

— Увы, но такое случается, — вздохнул Дамблдор.

— Да, случается, — кивнул Малфой. — Учитывая, что большинство детей переносит драконью оспу в лёгкой форме и практически без последствий, такое всё равно случается. Но это ещё не конец истории. В Хогвартс не поступила и вторая девочка.

— О Мерлин! — воскликнула профессор Спраут. — Неужели она тоже скончалась от какой-то хвори?

— Нет, — ответил Люциус. — Ребекка Гринлиф жива по сей день. Живёт в одной из резерваций оборотней. С ней ровно за три месяца до поступления в Хогвартс произошёл несчастный случай. Нападение оборотня, знаете ли… Тоже бывает… Тварь уничтожили, девочку спасли… только для того, чтобы отправить в резервацию оборотней. Сейчас она там проживает с мужем и пятью детьми в полной нищете на те жалкие подачки от собственного состояния, которые ей время от времени подкидывает «сердобольный» мистер Дож, пользуясь в то же время основным капиталом, так как законы Магической Британии это дозволяют!

— Это неправда! — возмутился Дамблдор.

— Это правда, и вы это знаете, — ответил Малфой. — Каждую свою фразу я могу подтвердить документально. И вы полагаете, что я спокойно позволю Дожу и Уилкокс стать опекунами мисс Поттер? Чтобы с ней тоже приключилось что-либо вроде драконьей оспы или нападения спятившего оборотня? Нет, нет и нет! Если вы попробуете сделать что-либо подобное, я предам эту историю гласности, хотя несчастная Ребекка Гринлиф умоляла меня этого не делать! Её так называемые «опекуны» сумели так запугать девушку, что её трясёт только от одного упоминания их имён!

— Вы прекрасно знаете, Лорд Малфой, что я не могу позволить бывшему Пожирателю Смерти получить опеку над Избранной… — невозмутимо ответил Дамблдор.

— Тогда просто оставьте всё как есть, — сказал Малфой. — Оставьте девочку в покое. Ваши идеи не принесли ничего хорошего ни ей, ни её родителям. Дайте ей сделать самостоятельный выбор. В своё время я был лишён такового. И если совершеннолетняя мисс Поттер добровольно примет ваши идеи — кто я такой, чтобы ей мешать?

— Что ж, хорошо… — протянул Дамблдор. — Мисс Поттер, вы категорически не желаете видеть мистера Дожа и мисс Уилкокс вашими опекунами?

— Не желаю, директор, — подтвердила Алекс.

— И вы осознаёте, что до своего совершеннолетия будете проживать с магглами-родственниками?

— Осознаю, — ответила Алекс.

— Что ж, значит, так тому и быть, — подытожил Дамблдор. — Надеюсь, что вы не пожалеете о своём решении. Весьма опрометчивом решении. Не смею вас далее задерживать, мисс Поттер. Ступайте на занятия. Благодарю за помощь, профессор Спраут.

Добродушная Спраут только кивнула и прошептала девочке:

— Идёмте, мисс Поттер.

— Да, профессор Спраут, — пробормотала Алекс и на негнущихся ногах покинула директорский кабинет. Отчего-то у неё было такое чувство, что она сумела выскользнуть из заботливо расставленной ловушки, но кто знает, где ждёт следующая?


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 33. Из разных нитей вяжется узор...

— Думаю вам стоит отправиться на занятия, мисс Поттер, — мягко сказала профессор Спраут, когда горгулья, сторожившая директорский кабинет, осталась позади.

— Да, профессор, — вздохнула Алекс, которая только начала осознавать, из какой ловушки выскользнула. Спасибо его Павлиньему Сиятельству — даже хвоста не прищемила. Но как Лорд Малфой сумел появиться в директорском кабинете так быстро и так вовремя? Да ещё и с готовым компроматом наизготовку? Или он всегда с собой такие вещи таскает — чисто на всякий случай? Как бы то ни было — Люциус Малфой появился очень вовремя, но вот Дамблдор… С чего вдруг его потянуло на решительные действия, да ещё настолько топорно исполненные? Не ожидал, что Алекс будет сопротивляться, а потом эта мерзкая парочка сможет её контролировать? Всё возможно… Но с чего вдруг он так активизировался?

И тут Алекс выдохнула. Сириус Блэк «умер» в Азкабане. То есть, с точки зрения Дамблдора, Алекс лишилась законного магического опекуна. Ибо, сколько бы дедушка ни трындел о том, что он — опекун Избранной, никаким опекуном он не являлся, сейфами, перешедшими Алекс по наследству, распоряжаться не мог и никаких плюшек в подобной ситуации не получал. А хотелось.

И вот человек, который мог стать реальной защитой Алекс Поттер, «умирает». И Дамблдор наверняка решил попытать счастья у гоблинов, демонстрируя решение Визенгамота. Гоблины наверняка послали по хорошо известному адресу и Дамблдора, и Визенгамот. Ведь Сириус Блэк был жив-живёхонек и вне опасности. А значит — никакого опекунства, хоть и хочется. Но Дамблдор не в курсе, что Блэк живее всех живых, и пытается сам себе объяснить, в чём дело и отчего его опекунские права остаются столь же призрачными. И решает, что дело в непокорности Алекс. Драко тут как-то просвещал, что не зря детей в Хогвартс принимают именно в одиннадцать лет — именно с этого возраста у юного мага уже появляются кое-какие права. Само собой, чистокровные об этом знают по умолчанию, а вот магглорожденных об этом никто особо не просвещает. Но вот вопрос об опекунстве… Если юный маг-сирота категорически не желает признавать своего опекуна, то у опекуна ничего и не получится. Особенно если сирота — девочка. Драко объяснял это тем, что опекун обладал правами, сходными с отцовскими, и мог, к примеру, дать согласие на брак девочки, не учитывая её мнение. Что характерно — именно на брак, а не на помолвку — в Средние века с этим всё было сурово, а девочек в Магическом мире всегда рождалось меньше, чем мальчиков, так что симпатичная и магически одарённая, да ещё и с хорошим приданым жена без прилагающейся орды родственников ценилась на вес даже не золота — бриллиантов.

Понятное дело, что в те суровые годы девочки уже в самом нежном возрасте неплохо разбирались в таких вопросах, и если у них было подозрение, что опекун будет действовать в ущерб их интересам, то не соглашались ни в какую. И что характерно, законы это право девочек-сирот защищали. Так что Дамблдор наверняка сделал вывод, что всё дело — в сопротивлении Алекс. И решил подыскать ей опекунов… И нашёл — Дожа и Уилкокс. Они преданы Дамблдору, связаны с ним какими-то тёмными делишками, да и награду Светлейший наверняка пообещал хорошую. Отчего и не порадеть?

Только вот дурная привычка обращаться с подчинёнными детьми, как с грязью под ногами, сыграла с предполагаемыми опекунами злую шутку… А может, у Дамблдора был совсем другой план — побывав в доме опекунов и отведав их гостеприимства, Алекс должна была сама примчаться к нему с просьбой о помощи. Ну да, если рассматривать с этой точки зрения — всё выглядит довольно логично. Только вот исполнение подкачало…

Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Алекс, и девочка пошатнулась и опёрлась о стену, чтобы не упасть.

— Ох… — сказала Помона Спраут, — беру свои слова назад. Вам не стоит сейчас идти на занятия, мисс Поттер. Вы слишком переволновались. Давайте-ка я провожу вас в Больничное крыло. Вам нужно выпить Успокоительного и привести мысли в порядок.

Алекс только благодарно кивнула в ответ. А когда мадам Спраут с помощью эльфов перенесла её в Больничное крыло, послушно выпила Успокоительного и улеглась в предоставленную кровать.

— Вам стоит полежать до вечера, мисс Поттер, — пояснила медиведьма, — а я понаблюдаю за вашим состоянием.

И проворчала в сторону:

— Ох уж эти идеи директора! Довести девочку до нервного срыва!

Алекс устроилась в кровати, решив всё хорошенько обдумать, но, к своему удивлению, заснула, едва коснувшись головой подушки. А проснувшись примерно через час, сообразила, что её беспокоило. Дурсли! А если Дамблдор решит навредить им?

Алекс ракетой взвилась с кровати, проглотила принесённый домовиками обед и уверила мадам Помфри, что с ней всё в порядке. К счастью, медиведьма, проверив Алекс заклинанием, согласилась отпустить девочку.

Но, покинув Больничное крыло, Алекс призадумалась — а как ей вообще связаться с опекунами? Написать письмо и отослать со школьной совой? Не вариант — Петунья всегда нервничает при виде сов, да и нет гарантии, что письмо не перехватят. И что же делать? Снова просить Люциуса об услуге? Нет, это лучше оставить на крайний случай, Люциус и так уже успел сделать для неё слишком много. Так… Ей нужен кто-нибудь, связанный с обычным миром… Кто-нибудь из магглорожденных студентов… Гермиона! А что, если попросить Гермиону написать письмо родителям… и вложить в него своё собственное? Просто попросить отправить письмо — это ведь не сильно напряжёт Грейнджеров — судя по рассказам Гермионы, родители у неё люди вменяемые и понимающие. Вот только кто поручится, что почта Гермионы не проверяется? У неё ведь самая обычная сова — это не малфоевский филин, который руку способен изувечить за попытку чужого взять письмо.

Значит… значит, остаётся только одно — связаться с гоблинами. Насколько Алекс поняла, раз уж они меняют обычные деньги на магические, то и дела в обычном мире тоже ведут. Только вот самой Алекс из школы отлучаться не стоит — наверняка после сегодняшней эскапады Дамблдор придумает что-нибудь новенькое, чтобы показать Избранной всю глубину её заблуждений. Значит, всё-таки придётся просить Драко отправить письмо Лорду Малфою. А уж тот всё передаст гоблинам. И лучше всего посоветовать дяде и тёте переехать. А то их адрес в Литтл-Уингинге, похоже, не знает только тупой и ленивый. А здешние дядя и тётя куда лучше канонных, не хотелось бы, чтобы они пострадали от дамблдоровских интриг…


* * *


После того, как все покинули, наконец-то, его кабинет, Дамблдор молча прошёл к одной из книжных полок, нажал на рычаг сбоку, и полка перевернулась, показав зеркальное нутро богато оборудованного бара.

Великий Светлый волшебник придирчиво выбрал бутылку и стакан, налил себе дорогой односолодовый виски, сотворил несколько кубиков льда и уселся в кресло у горящего камина. Первый стакан прошёл хорошо, провалившись в желудок огненным комом, плавно ударил в голову, и бешенство, обуревавшее Дамблдора, немного отступило. Второй стакан он налил на три пальца и стал потихоньку смаковать, глядя на пламя и не понимая, где были его мозги, когда он решил надавить на девчонку Поттер так примитивно и грубо. Конечно, одиннадцатилетняя маггловоспитанная девочка должна была страстно хотеть оказаться наконец-то в Магическом мире навсегда, жить в настоящем магическом поместье, колдовать без ограничений. Ведь с опекунами ей жилось не слишком хорошо — Фигг исправно доносила все годы, что Дурсли воспитывают юную Поттер весьма строго. Да и Дож с кузиной первоначально выглядели весьма привлекательно… Девчонка должна была согласиться, новые опекуны должны были пригласить её в гости на несколько дней — для более крепкого знакомства.

А уж в поместье у Дожа с Уилкокс руки развязаны, Гарриет Поттер вернулась бы в Хогвартс точно в срок… вот только немного не такой, какой она его покинула. Во всяком случае, мнение директора и опекунов стало бы для неё значимым. Очень, очень значимым.

Но противная девчонка вздумала капризничать, а ведь казалась такой милой воспитанной девочкой. Куда катится мир! Девице её лет не спорить со старшими надо, а внимать с благоговением их речам — старшие всегда лучше знают, что делать!

Но Мерлин с ней, с девицей, все планы подпортила ещё и Помона Спраут. Кто её просил сопровождать Поттер? Мало ей возни с сопляками и соплячками на своём факультете, так теперь ещё и посторонних подбирает! Вот как работать с такими людьми? Она же совершенно не думает о Всеобщем Благе!

Увы, но просто так рот никому из деканов не заткнёшь, кроме, разве что, Снейпа. Хорошо, что получилось в своё время позаботиться об этом, и теперь хотя бы один декан из четырёх полностью лоялен. А вот Макгонагалл, Спраут и Флитвик… Они своё деканство получили ещё при Армандо Диппете, тогда ещё действовал старый вариант клятвы… полной клятвы, и просто так никого из них не уберёшь. С другой стороны — а кого тогда ставить на столь ответственные посты? Артура Уизли? Дожа? Увы, но все выжившие соратнички по Ордену Феникса — сплошная серость и убожество, они такую нагрузку просто не потянут. Да не рвётся никто особо работать в Хогвартс. Жалованье у деканов неплохое, но они обязательно должны быть Мастерами, а маги, заработавшие Мастерство в любой области, могут и другое применение своим талантам найти, а не вбивать знания в пустые головы недорослей.

Да и к тому же… Тут Дамблдор подлил немного виски в стакан… К тому же, ЭТИХ деканов он знает — изучил за столько лет. Они, так сказать, привычное зло. А кто может прийти им на смену — один Мерлин знает. Но всё-таки Спраут стоит наказать… Стоит подумать над этим, есть у неё одно слабое место.

А этот белобрысый павлин Малфой? Как он осмелился ставить условия Победителю Гриндевальда? И ведь вовремя подсуетился, и компромат на Дожа с кузиной сумел накопать. Что бы это значило? Родственные чувства? Ерунда, Малфои думают только о собственной выгоде. С чего бы белобрысому Лорду заботиться о девчонке, которая пока ноль без палочки? Что он знает такое, что неизвестно Дамблдору? Отчего взялся помогать? Нужна информация, ох как нужна… И у кого бы её получить?

Но своего Малфой добился — никаких новых опекунов девчонке Поттер пока подыскивать не стоит. Пусть остаётся со своими магглами-Дурслями, раз уж ей так милы эти полуживотные. Стоит только связаться с Фигг и предоставить ей один артефакт… И приказать, чтобы старуха ужом извернулась, а в доме Дурслей его оставила. А уж потом… Пусть Поттер съездит на каникулы. Пусть убедится в истинном отношении к ней магглов. Сама ещё прибежит и защиты просить будет.

Альбус Дамблдор очнулся от раздумий и с удивлением заметил, что за окном уже глубокая ночь. Что-то он засиделся. Хорошо тем, кто имеет возможность спокойно спать, когда за них думают другие. А вот он… Он с достоинством должен нести это тяжкое бремя.


* * *


С Драко Алекс удалось встретиться сразу после выхода из Больничного крыла. Точнее, как — удалось. Гордый потомок Малфоев в это самое крыло направлялся, Драко был бледен, растрёпан, а на щеке его наливался синевой здоровенный кровоподтёк. У белокожего от природы Малфоя это неоднозначное украшение смотрелось жутковато.

— Ой… — вырвалось у Алекс. — Драко, кто тебя так?

— Если бы я знал, — выразительно скривился Малфой. — Представляешь, Алекс, шёл себе из столовой в нашу гостиную, никого не трогал, и вдруг меня сзади кто-то по голове приложил. Я аж зажмурился от боли, и тут мне ещё и по лицу попало. Так больно — я сознание потерял. Хорошо, что наши следом шли, спугнули того, кто на меня напал. Но они тоже ничего толком не разглядели.

— Стоп, — тут же высказалась Алекс. — А как же твоя защита? Твой комплект Наследника?

— Алекс, — вздохнул Драко, — комплект защищает от магического воздействия. Практически от любого, разве что Аваду не отразит. Но на меня не пытались воздействовать магически. Мне просто по башке надавали.

— И даже догадываюсь, за что… — сквозь зубы пробормотала Алекс. — Сегодня утром твой отец меня фактически спас. Вот ему и решили показать, кто в Хогвартсе хозяин… И почему ты идёшь в Больничное крыло без сопровождения? Хочешь ещё раз по баш… голове получить?

— Ну, вообще-то крёстный велел, чтобы меня Флинт и Пьюси проводили, но я от них удрал. Они нудные.

— Драко, ты идиот? Что будет с твоими родителями, если с тобой что-нибудь случится?

— Вот-вот, мисс Поттер, вправьте хоть вы ему мозги, а то Малфой никого не слушает — такой своевольный, — раздался громкий голос подбежавшего Флинта. — Малфой, ты почему декана не слушаешь? Тебе что было велено — нас дожидаться! А ты удрал! А если бы тебя снова подкараулили? Если бы ты сознание потерял?

— Но я дошёл, всё нормально… — растерялся Драко. — И вообще, вы теперь меня всюду провожать будете?

— Декан скажет — будем, — ответил подошедший Пьюси. — И вообще, чего ты злишься, Малфой? Твои родители тебя любят и беспокоятся. Твой крёстный о тебе беспокоится. Твои друзья будут расстроены, если с тобой что-то случится. А от тебя только одного требуют — не подставляйся! А ты…

Тут до Драко начало что-то доходить, и он прошептал:

— Простите… Больше не буду.

— Вот и хорошо, — подытожил Пьюси. — Ну что, пошли, Малфой?

— Погодите, — вмешалась Алекс. — Мне нужно поговорить с Драко. Буквально пять минут. А потом я лично сдам его с рук на руки мадам Помфри.

— Хорошо, — легко согласился Флинт. — Вы, мисс Поттер, в отличие от этого шалопая, девушка ответственная.

— Благодарю, — вежливо ответила Алекс, и Пьюси с Флинтом удалились.

— Драко, это ты позвал отца, когда меня пригласили к директору? — шёпотом спросила Алекс.

— Я, по зеркалу, — так же шёпотом ответил Драко. — Меня крёстный попросил.

— Декан Снейп? — удивилась Алекс.

Драко кивнул:

— Похоже, он не так уж плохо к тебе относится, как хочет показать. И вообще — он с твоей мамой дружил… поначалу. А потом они поссорились.

— Откуда ты знаешь? — удивилась Алекс.

— Слышал как-то один разговор мамы и крёстного. Только сначала не понял, кого они имеют в виду. Только недавно догадался.

— Понятно, — кивнула Алекс. — Ты, Драко, об этом никому не рассказывай, хорошо?

— Я дурак, что ли? — светски поинтересовался воспитанный отпрыск благородного семейства. — Я же понимаю, что и крёстного могу подставить, и тебя, и отца. А ты только об этом спросить хотела?

— Нет, я письмо напишу. Нужно переправить его в банк. Чем скорее, тем лучше. А то, боюсь, что кое-кто моим родственникам может навредить. А у меня близкой родни и так негусто.

— Ты имеешь в виду своих дядю и тётю? — спросил Драко, тактично опустив слово «магглы».

— Их, — кивнула Алекс.

— Пиши скорее, — отозвался Драко. — Я передам. Нашего филина так просто не возьмёшь. И ты правильно делаешь, что не доверяешь школьным совам…

— Постоянная бдительность! — ответила Алекс.

— Она, — согласился Драко. — А чего от тебя директор хотел?

— Опекунов мне в магическом мире отыскал. Некоего Дожа и его кузину Катастрофию Уилкокс.

Драко аж присвистнул:

— Вот же!.. Неудивительно, что отец был так зол.

— Позже поговорим, — прошептала Алекс. — А теперь тебе пора в Больничное крыло.

— А может… — вздохнул Драко.

— Ступай-ступай, — строго сказала Алекс. — Сотрясение мозга — вещь опасная.

Драко печально вздохнул, но Алекс не ушла, пока не убедилась, что наследник малфоевских капиталов точно попал в заботливые руки мадам Помфри.


* * *


Письмо для дяди и тёти Алекс написала быстро, избегая слишком уж прямых и откровенных фраз и вовсю пользуясь эзоповым языком*. Конечно, прямолинейный Вернон поймёт не всё, но ведь он наверняка будет читать письмо не один. А то, что Петунья — женщина умная и неплохо образованная, Алекс поняла с самого начала общения с родными. Так что предупреждение Алекс будет понято правильно. И насчёт амулетов ментальной защиты гоблины подсуетятся. Потому как в Дурслькабан на каникулах Алекс попадать не хотелось. Её вполне устраивали установившиеся отношения. Запечатав письмо для дяди и тёти во второй конверт с запиской, предназначенной для гоблинов, Алекс передала всё Драко, и тот заверил её, что отправит всё нынче же ночью.

— Не пойду в совятню, — пояснил он ей. — У меня свисток специальный есть. Если в него дунуть, то никакого звука нет, а Фемистоклюс мигом прилетает. Он умный.

— Фемистоклюс? — удивилась Алекс.

— Ага, — ответил Драко. — Его папе партнёры по бизнесу подарили. Которые из Греции. А имя у него уже было. Он очень умный и всё понимает, но имя менять нельзя. Поэтому пришлось заучивать.

Алекс представила себе Лорда Малфоя, раз за разом произносящего мудрёное древнегреческое имя, и мысленно хихикнула.


* * *


Казалось, что всё складывается удачно, но Судьба — дама капризная. Через несколько дней активизировались близнецы, закончившие свои отработки и умудрившиеся не влипнуть в новые. Перси, конечно, придерживала чересчур активных братцев, но их было двое, а она одна. И у компании Алекс начались неприятности.

Для начала на Драко было совершено новое нападение — и снова среди бела дня. Нападение сорвалось, поскольку слизеринцы не давали Малфою перемещаться одному, но нападавшие успешно скрылись. Более того — никто ничего не видел до того момента, пока откуда ни возьмись в Драко не полетело заклятие. Флинт успел выставить щит, Драко не пострадал, но никаких следов подбежавшим слизеринцам обнаружить не удалось.

Следующим пострадал Невилл — его столкнули в яму с драконьим навозом, а потом закрыли в теплице, видимо, решив, что мальчика долго не хватятся. Нападавший или нападавшие просчитались. Мадам Спраут заметила отсутствие Невилла почти сразу и вызволила беднягу из плена, тут же применив мощное Очищающее, ибо пахло от парня так, что глаза резало. Остаток дня Невилл провел в Больничном крыле, запивая стресс Успокоительным. И снова никто ничего не видел.

Потом настала очередь Гермионы. Неизвестный сначала обездвижил её, а потом запер в каморке, где Филч хранил свой инвентарь. И снова Гермиона не видела нападавшего. Более того, она сказала Алекс, что на неё напал невидимка.

Кстати, у близнецов было что-то вроде алиби. Во время всех трёх нападений их видели в гостиной Гриффиндора за учебниками. Хотя Алекс не сомневалась — все эти жестокие шутки — их рук дело. Но прищучить мерзавцев на горячем было пока невозможно.

И только после слов Гермионы до Алекс дошло. Похоже, что в этом варианте реальности Дамблдор не собирался отдавать Избранной наследственное имущество. Нападающий пользовался мантией-невидимкой. Её мантией.

А таких подстав Алекс терпеть не могла, да и наказать рыжих нужно было всерьёз, раз уж до них до сих пор не дошло.

*Эзопов язык» — это литературная техника, совокупность иносказательных приёмов, которые позволяют в скрытой форме передать основную мысль автора.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 34. Ограбление по-Мародёрски

Примечания:

Внимание, пока не бечено!


Произошедшее наконец-то встряхнуло Алекс. И если до происшествий с её друзьями у неё оставалась робкая надежда, что можно будет избежать основных событий канона, просто по чуть-чуть меняя ткань реальности, то теперь она окончательно поняла — Дамблдор не отступится. Не оставит в покое Избранную, как бы она ни старалась. А значит, всё-таки придётся воевать всерьёз.

Ну и мантия-невидимка, конечно же. То самое наследство, которое могло принадлежать ей и только ей. Бесценный артефакт, который мог спасти жизнь Лили Поттер, если бы один старый интриган не решил, что она ему нужнее. И то, что он сейчас отдал бесценную вещь Предателям Крови, Алекс выбешивало неимоверно.

Нет, никаких иллюзий по поводу Светлейшего у Алекс не осталось, но настолько наглый поступок мог значить только одно. Он должен был показать непокорной Алекс Поттер, что из-за её действий могут пострадать другие.

Так что нет, Светлейший не остановится. И опекунов ей снова подыщет, и с Дурслями какую-нибудь пакость сотворить попробует, и обчистить сироту попытается. Ну а потом — вишенка на торте — подставит под волдемортовскую Аваду, потом изобразит вселенскую печаль по поводу безвременной гибели Избранной. Может, даже и о памятнике похлопочет. В полный рост. Пакость такая!

Но вопрос с близнецами требовал как можно более быстрого решения. До сих пор всё обходилось, но близнецы и в каноне были безбашенными и ходили буквально по грани. А если они реально не рассчитают что-нибудь в своих проделках? Дожидаться первых трупов Алекс была не намерена. Особенно если эти трупы могли оказаться трупами её друзей.

Увы, беседы с Пивзом и Кровавым Бароном не дали ничего. Пивз мог только сказать, что по замку действительно перемещается кто-то, скрытый мощными чарами, Барон же и того не видел.

— Увы, Леди Поттер, — пояснил он, — если ваша догадка о мантии-невидимке является истиной, то никто из нас, прошедших смерть, никого под ней разглядеть не сможет. Вспомните «Сказки барда Биддля»… Владелец мантии успешно прятался под ней от самой Смерти, хотя Смерть её и создала. Я — призрак, а Пивз — нежить. Мы не сможем увидеть того, кто прячется под мантией. Разглядеть его сможет только сильный маг… Да и то не каждый.

— Понятно, — вздохнула Алекс. — Дело осложняется.

Сама Алекс не сомневалась в том, что гадкие пакости устраивали именно близнецы. Даже их сомнительное алиби её не убеждало. Во-первых, все пострадавшие говорили о нападавшем, а не о нападавших. Во-вторых, Оборотное зелье никто не отменял, а закадычный дружок рыжих — Ли Джордан — вполне мог посодействовать друзьям в нелёгком деле создания алиби. То есть один близнец отправлялся на «подвиги», а второй, прихватив принявшего оборотное Ли Джордана, топал в гостиную устраивать алиби.

Но как же всё-таки обнаружить зловредных «невидимок»?

А что, если? И тут Алекс хлопнула себя по лбу, вспомнив про Карту Мародёров. А что если она всё ещё хранится у Филча? Для Карты невидимка под мантией препятствием не является. Значит, нужно эту карту заполучить. А для этого нужен был доступ в каморку Филча. Вариантов было два — войти к старому завхозу в доверие или нарваться на отработку. Вариантов любимых отработок у Филча было три. Первый — мыть без всякой магии, ручками-ручками, полы в коридорах и туалетах. Второй — чистить кубки в Зале Наград. И третий — приводить в порядок Филчеву картотеку разнообразных проступков хогвартских студиозусов, которую старик вёл с незапамятных времён. Обычно кары за проступки распределись так: полы драили практически всегда только мальчишки, на зал наград приходилось пятьдесят на пятьдесят, а вот картотеку разбирали только девочки и примкнувший к ним Седрик Диггори с Хаффлпаффа. Последнего Филч привлекал к этой работе за совершенно идеальный чёткий почерк — таким больше никто из студиозусов мужеска пола похвастаться не мог.

И Алекс полагала, что у неё есть реальные шансы быть допущенной к этой картотеке, а значит, оставалось только договориться с Пивзом, чтобы тот учинил какую-нибудь громкую пакость, чтобы Алекс осталась в каморке, служащей Филчу своеобразным кабинетом, одна.

С Пивзом договориться было проще всего, полтергейст был за любую движуху, посложнее пришлось со Снейпом, тот требовал ответить, для чего вдруг Алекс понадобилось попасть в каморку Филча, но Алекс стояла насмерть.

Снейп вздохнул, выругался на пяти языках, включая язык троллей, но, в конце концов, согласился с тем, что дама имеет право на причуды. И на следующий день с разбегу влепил Алекс два дня отработок с Филчем за использованное в коридоре заклинание Глацио.

Тут его не поняли даже слизеринцы. Да, колдовать в коридорах было официально запрещено, но любители отработать заклинания именно там водились среди всех факультетов. И обычно деканы и преподаватели смотрели на это сквозь пальцы, если заклинания были не опасны для жизни и не отрабатывались на других учениках. А тут…

Алекс же приняла назначенные Снейпом отработки с истинно королевским величием, мельком поинтересовавшись:

— Да, профессор. А что, все ваши флоббер-черви уже скончались? Обожаю разделывать этих милых, беспомощных созданий…

— Пять баллов с Равенкло, мисс Поттер, за отсутствие жалости к бессловесным тварям, — прошипел Снейп, эффектно, как в кино, развернулся и отправился дальше по своим делам.

— И ведь как формулирует… — тихо пробормотала вслед Снейпу Алекс. — Не подкопаешься…

— Ну вот… — расстроено сказала Падма. — А мы собрались устроить посиделки вечером… Надо же было профессору здесь проходить… а не верхним коридором. Он тебя словно за версту чует.

Алекс, чётко договорившаяся со Снейпом, когда и где он должен проходить, чтобы гарантированно навесить ей отработку, сокрушённо покивала в ответ:

— Ничего. Главное, что это Снейп, а не этот мерзкий… невидимка.

Тут покивала в ответ уже Падма, потом к девочкам подошли сороки-балаболки с новой порцией эксклюзива, и вся компания отправилась по своим делам. А два зрителя, спрятавшиеся в нише за рыцарскими доспехами, встретились взглядами и одинаково злобно ухмыльнулись.


* * *


Алекс явилась на отработку точно в назначенный час и тихонько постучала костяшками пальцев в дверь каморки Филча, прежде чем войти. В ответ раздался старческий кашель, дверь злобно скрипнула и распахнулась.

— Добрый вечер, сэр, — вежливо присела в книксене Алекс. — Меня зовут Алекс Поттер, первый курс, Равенкло. Профессор Снейп назначил мне два дня отработок.

— Проходите, мисс Поттер, — проскрипел Филч, наконец-то откашлявшись. — Не удивлён, не удивлён, ибо имел честь знать вашего папеньку. Тот ещё был хулиган…

— Тогда вам повезло больше, чем мне, мистер Филч, — отчеканила Алекс. — Увы, но я не имела чести узнать своего отца.

— Простите старика, мисс Поттер, — неожиданно улыбнулся Филч. — Я порой глупости говорю. Хоть и хулиган был ваш папенька, но человек он был хороший. Мазь мне приносил от артрита — ваша матушка эту мазь замечательно варила. И Миссис Норрис не обижал никогда — не то, что другие шалопаи.

— О… — округлила глаза Алекс, — ваша кошка живёт так долго, мистер Филч? Она — фамильяр?

— Да какой фамильяр у сквиба, девочка? — вздохнул Филч. — Я просто уже не раз выбирал похожего котёнка и подращивал. А студенты — существа невнимательные, это вам хоть и профессор Снейп скажет.

— О да, — согласилась девочка. — Профессор Снейп скажет, а потом ещё много чего добавит.

Филч усмехнулся:

— А вам пальца в рот не клади, мисс… Ладно, пора бы уже вам к делу приступать. Что предпочитаете — полы помыть или в Зале Наград кубки почистить? А может, отвести вас в подвалы Хогвартса и показать бывший карцер и скамью для порки розгами?

— Ну как тут выбрать? — вполне правдиво огорчилась Алекс. — Столько много всего и такое интересное!

Филч расхохотался:

— Ну, хорошо, тогда я вам, мисс, сам занятие подберу. Взгляните-ка туда…

Алекс повернула голову в указанном направлении и увидела шкаф, немного напоминавший каталожный ящик из старой деревенской библиотеки.

— Что это, мистер Филч?

— О… — хищно оскалился старик, — в этом шкафу хранятся все прегрешения студентов — прошлых и нынешних. И могу вам сказать, что проделки вашего батюшки и его друзей занимают в нём немалое место. И проделки профессора Снейпа немногим им уступают по объёму.

— Да? — удивилась Алекс.

— А вы как думали, мисс? В своё время будущий декан Слизерина вполне успешно задавал перцу и вашему батюшке, и всей его компании.

— Вы хотите, чтобы я познакомилась с этими внушающими восхищение и трепет подвигами? — поинтересовалась Алекс.

— Ну, пока нет, — ответил Филч. — Мне нужно, чтобы вы разобрали карточки и переписали те, которые приходят в полную негодность. Карточек много, поэтому, прошу вас, разберите хотя бы два нижних ящика. Сегодня — один, завтра второй. Сможете?

— Да, мистер Филч, — лучезарно улыбнулась Алекс. — Приступать?

— Приступайте, мисс Поттер, — кивнул Филч и, вытащив один из нижних ящиков, поставил его на стол. А рядом поставил чернильницу с пером и положил несколько пергаментных листов и нож для резки пергамента.

Алекс кивнула, устроилась за столом и потянула к себе первую карточку… Некоторое время она перебирала карточки, откладывая те, что находились более или менее в приличном состоянии. Наконец ей попалась еле-еле читаемая потёртая карточка, и Алекс, не прикасаясь к ножу, разрезала пергаментный лист на несколько ровных одинаковых заготовок невербальным беспалочковым заклинанием. По привычке. За спиной тяжело вздохнул Филч:

— Не делайте так при свидетелях, мисс Поттер. Никогда. Я-то никому не скажу…

— Простите, мистер Филч, — повинилась Алекс. И в самом деле — творить такую магию ради простейшего результата при сквибе — не самая лучшая идея.

— Ничего, — ответил Филч. — Я никому не скажу. Только помните — никому не показывайте своей силы.

Алекс только кивнула и углубилась в чтение карточки, описывающей проступок некоего семикурсника Кристофера Пьюси сотоварищи. Многообещающий юноша умудрился стащить панталоны тогдашней медиведьмы мадам Брунгильды и обрядить в них горгулью у кабинета директора. Медиведьма, узрев законное имущество на горгулье, впала, будучи девицей сорока семи лет от роду, «в неподдающееся описанию смущение». Итогом этого смущения стал выброс магии, наградивший всех проказников свиными пятачками, бычьими рогами и выменем в самом неподходящем месте. Но девицу закон не осуждал, она была в своём праве, ибо «сияющей девичьей чести злокозненная проказа нанесла непоправимый урон». Так что после выписки из Мунго всех шутников ждала публичная порка и женитьба одного из них на пострадавшей по выбору самой невинной девицы.

— Сурово, — заметила Алекс, с трудом сдерживая желание поржать. — Неужели и впрямь женили кого-то?

— Даже не сомневайтесь, мисс Поттер. Того самого мистера Пьюси и женили. Крепкий брак получился, насколько я знаю. Трое детей, все сильные магически. Да ещё и унаследовавшие от матери Дары целителя и менталиста.

— Ах, вот как… — кивнула Алекс и начала переписывать карточку. Филч некоторое время смотрел, как она справляется с работой, а потом сказал:

— Думаю, мисс Поттер, вы пакостей учинять не будете?

— Да ни в коем разе, мистер Филч, — невинно похлопала глазами Алекс.

— Тогда я пойду по делам, кажется мне, что Пивз опять что-то устроил… а вы продолжайте. Вернусь перед отбоем и отпущу вас. Только не увлекайтесь… чтением, таких подвигов здесь полный ящик, ничего сделать не успеете.

— Да, мистер Филч, — кротко ответила девочка, и завхоз наконец-то покинул помещение.

Некоторое время Алекс продолжала разбирать карточки — а вдруг завхоз вернётся? Потом выглянула в коридор — но всё было тихо. И только после этого Алекс достала из рюкзачка несколько Самопишущих перьев, поставила каждое на кусок пергамента, положила рядом несколько заранее отобранных ветхих карточек и задала нужные параметры. Этому фокусу её недавно выучил декан Флитвик, и девочке всё не терпелось попробовать новое умение. Перья послушно заскрипели по пергаменту, перенося текст карточки на аккуратно нарезанные куски пергамента, а сама Алекс осмотрелась. Где-то здесь должен быть то ли ящик, то ли полка для конфискованных у студентов вещей…

Некоторое время девочка тщательно оглядывала комнату, а потом обратила внимание, что в одном из углов под потолком значительно меньше паутины, чем в трёх других. Подойдя ближе, Алекс осторожно стала ощупывать стену, пока наконец «Стена», оказавшая старательно замаскированной дверью, не отошла бесшумно в сторону, показав угловой закуток с полками от пола до потолка. И наряду с вещицами, которые казались вполне обычными, были здесь и такие, к которым притрагиваться не хотелось категорически. Интуиция начинала вопить благим матом, едва девочка протягивала руку к той или иной вещице.

— Вот же… — растерянно пробормотала Алекс. — И как мне Карту отыскать в этаком бардаке? Впрочем…

Девочка сосредоточилась и быстро произнесла:

— Акцио, Карта Мародёров!

Ничего не произошло, и Алекс расстроенно засопела. То ли Карте нужно было что-то более хитро… вымудренное, чем просто Акцио, то ли шустрые близнецы уже успели прикарманить эту полезную вещь.

— Ну как же так… — горестно вздохнула Алекс. — Наследство ведь… Акцио, Карта!

Заклинание Алекс повторила из чистого упрямства, ибо сдаваться просто так не хотелось. Но то ли сработал нужный настрой, то ли Карта была заныкана чересчур далеко, но повторный призыв сработал, и в руку Алекс прилетел потрёпанный кусок пергамента. Алекс торопливо развернула его, а потом достала из крепления на руке запасную палочку — основную Филч забрал перед началом отработки.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость! — прошептала она, коснувшись палочкой пергамента. И восхищённо ахнула.

«Господа Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост представляют вам Карту Мародёров…» — начали проявляться на пергаменте витиевато выписанные буквы. А затем начал появляться тонкий чертёж или план… Точнее, несколько планов — на Карту были нанесены все этажи Хогвартса. Достаточно было только дотронуться палочкой и назвать нужный этаж — и вот его план перед тобой.

— Ничего себе — восхитилась Алекс. — Такое чудо!

Карта словно услышала Алекс и на ней стали появляться буквы — прямо поверх плана:

«Господа Сохатый и Бродяга приветствуют истинную наследницу Мародёров! Господин Лунатик надеется, что дух Мародёров будет приятно сочетаться со здравым смыслом! Господин Хвост считает, что наследнице понадобится удача!»

— Вот это да! — поразилась Алекс, но быстренько посмотрела по Карте путь от каморки мистера Филча до башни Равенкло. На первый взгляд всё было чисто, точек с именами оставалось немного, видимо, до отбоя осталось не так долго и народ бодро расходился по гостиным. Алекс нашла «свою» точку в каморке Филча и невольно перевела дыхание. Точка была подписана как полагается — «Гарриет Алекс Лилиан Поттер» и никак иначе. И, если честно, девочка опасалась, что найдёт на карте своё прошлое имя. Однако обошлось.

Ага, что там ещё… Невилл ещё в библиотеке, сороки-балаболки в гостиной Гриффиндора, Гермиона и Падма в спальне Гермионы, Драко… ага, «личные покои декана Слизерина», рядом точка Северуса Снейпа — похоже, крёстный проводит с Драко воспитательную беседу, а может, и на чай пригласил. Та-ак… Макгонагалл идёт по направлению к директорскому кабинету… но директора там нет, кстати, а где он? Алекс внимательно просмотрела всю карту, но Дамблдора не нашла, зато нашла точку с надписью «Фредерик Уизли» в одном из коридоров, ведущих к башне Равенкло. Что характерно, надпись «Джордж Уизли» находилась в гостиной Гриффиндора, рядом с точкой «Ли Джордан».

Ага, значит, первоначальная догадка — верная. Похоже, близнецы выходят на тропу войны поодиночке. Один пакости строит, второй алиби обеспечить готовится. Идиллия. Интересно, кого там братец Фред сторожит? Уж не её ли?

Но тут внимание Алекс привлекла точка с надписью «Аргус Филч», которая довольно-таки быстро приближалась к своей каморке. Похоже, сквиб скоро будет здесь… и совсем незачем ему знать, что Алекс порылась в его конфискате.

Девочка торопливо закрыла шкаф, беспорядка в нём она не навела (то есть она на это надеялась), быстро прошептала:

— Шалость удалась! — и карта послушно стала обычным куском пергамента. После этого Алекс быстро уселась за стол, убрала все Самопишущие перья, которые переписали два десятка самых потрёпанных карточек, сложила переписанные карточки аккуратной стопкой на один край стола, исходные — на другой, перебрала и подравняла остальные в ящике… и в этот самый момент в каморку вошёл Аргус Филч.

Старик с удовлетворением взглянул на стопку карточек на уголке стола:

— Вижу, вы времени даром не теряли, мисс Поттер. Простите старика, задержался. Что-то Пивз совсем разбушевался — закидал горгулью у кабинета директора навозными бомбами. И где только взял, поганец?

Алекс, которая лично снабдила поганца помянутыми бомбами, умудрилась сохранить нейтральное выражение лица и даже не покраснела.

«Так вот куда спешила Макгонагалл — с Пивзом разбираться», — подумала она.

— Держите вашу палочку, — сказал Филч. — Жду вас завтра в это же время. Отработка засчитана.

— Благодарю, мистер Филч. Всего доброго, — попрощалась Алекс и выскользнула за дверь.

До отбоя оставалось совсем немного, и ей нужно было поспешить. Увы, времени на то, чтобы развернуть Карту и посмотреть точно, где спрятался один из рыжих близнецов, уже не оставалось. Так что девочка припустила со всех ног, готовая в любой момент выхватить палочку и защищаться.


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 35. Парни не её мечты

— Благодарю, мистер Филч. Всего доброго, — попрощалась Алекс и выскользнула за дверь. До отбоя оставалось совсем немного, и ей нужно было поспешить. Увы, времени на то, чтобы развернуть Карту и посмотреть точно, где спрятался один из рыжих близнецов, уже не оставалось. Так что девочка припустила со всех ног, готовая в любой момент выхватить палочку и защищаться.

Алекс уже почти добежала до башни Равенкло, когда рядом с ней прямо из воздуха соткался Пивз.

— Леди, — взволнованно прошептал он, — нам надо поговорить. Срочно. Только не на виду.

— Пивз, я опаздываю, — отозвалась Алекс. — Давай позже.

— Нет, сейчас. Иначе вы вообще никуда не дойдёте, моя Прекрасная Леди, — грустно отозвался Пивз.

Алекс встревожилась. До сих пор полтергейст беспокоился только по делу, и если он настаивает, значит это самое дело — дрянь.

— Хорошо, — коротко ответила Алекс и протиснулась в нишу за доспехами. Пивз тут же материализовался рядом и зашептал:

— Вам нельзя идти дальше, леди. Вас ждёт засада. Вы были совершенно правы — мантия-невидимка Певереллов находится в нечистых руках зло творящих.

— Это ведь Уизли? Ты видел Уизли? — спросила Алекс.

— Да, это те мерзкие рыжие, за которыми вы велели мне следить, — ответил Пивз. — Я и следил. До сего вечера ничего подозрительного я не замечал… то есть эти близнецы всегда ведут себя пакостно, но тут они попритихли… Мне следовало насторожиться. Но я думал, что это так на них действует наказание… А они, как выяснилось, просто хотели, чтобы на них перестали обращать внимание. Но я следил за ними, ибо всегда выполняю приказы своей Леди. И вот сегодня я услышал из их уст нечто ужасное…

— Что же? — спросила Алекс, уже догадываясь, что она услышит.

— У них есть некое зелье, и они хотят напоить вас им, Леди. После этого вы сделаетесь послушной и заключите… Нет, не могу, язык не поворачивается!

— Пивз… Что я заключу? Это важно, — ласково сказала Алекс.

— Ох!.. — Пивз схватился за голову от избытка чувств. — Это ужасно! Они хотят, чтобы Леди Певерелл заключила помолвку с одним из них… а то и с обоими! С Предателями Крови!

— Спокойно, Пивз, ты же прекрасно знаешь, что я проверяю еду и напитки. Они не смогут меня опоить.

— Они тоже это говорили! — отозвался Пивз. — Поэтому Предатели Крови придумали другой план. Директор отдал им артефакт Певереллов для слежки за Леди Поттер, но они решили по-другому. Один из них оглушит вас и подаст знак второму, они запрут вас в одном из пустых классов и наложат Империо, чтобы вы выпили то гадкое зелье. А потом они прикажут вам, чтобы вы всё забыли и всеми силами стремились к дружбе с семьёй Уизли. И к браку с ними. Не ходите в башню, я специально обкидывал все коридоры, ведущие к ней, водяными бомбами… и я увидел одного из них. Ненадолго — но увидел! Он вас ждёт!

— Вот же гадость! — топнула ногой Алекс. — Как надоели мне эти рыжие тараканы! Вот что, Пивз! Пора заканчивать с близнецами Уизли.

— Но как? — поразился Пивз. — Леди, умоляю вас, не марайте руки об этих Предателей!

— Даже не думала, — ответила Алекс. — Правда, в роли бедной жертвы мне побыть придётся. Мы сделаем вот что, Пивз.

И девочка, понизив голос, принялась шептать. Полтергейст внимал ей с самым злобным и проказливым выражением лица, а когда она закончила, зашёлся булькающим смехом:

— О, да! Леди хорошо придумала! Это будет славная шутка!

— Ты, главное, ничего не перепутай, — хмыкнула Алекс. — Всё должно случиться в нужный момент. Иначе я могу пострадать.

— О, нет! — заверил девочку Пивз. — Ни в коем случае, я сделаю всё, как нужно!

И оба заговорщика ехидно ухмыльнулись. После чего Алекс порылась в рюкзачке и написала несколько слов на одном клочке пергамента и чуть побольше — на другом.

— Не перепутай! — протянула она обе записки Пивзу.

— Ну что вы, Леди, как можно? — обиделся полтергейст, подхватил оба клочка бумаги и исчез. А Алекс всё-таки развернула Карту Мародёров, внимательно поглядела на неё, поморщилась, свернула, спрятала в рюкзачок, а сам рюкзачок оставила в нише. Судя по пыли и паутине нишу давно никто не посещал, а Алекс не хотелось, чтобы чересчур креативные близнецы прикасались к её вещам. Открыть рюкзачок они вряд ли смогут, а вот испортить — запросто. Тем более, что есть у неё с собой парочка пакостных сюрпризов и без рюкзачка.

После этого Алекс привела себя в порядок, наколдовала Темпус, убедилась, что уже достаточно поздно, и отправилась бегом в коридор, ведущий к двери в башню.

Как девочка и предполагала, дойти до заветной двери ей было не суждено. Она ещё успела почувствовать колебание воздуха, но прилетевший из ниоткуда Ступефай лишил Алекс сознания.

Очнулась девочка от холода. Она лежала прямо на полу, судя по всему — в одном из пустующих классов. Но открывать глаза и разглядывать окружающую обстановку она не торопилась — наверняка братишки-шалунишки рядом. Пусть думают, что она ещё не очнулась — может, и скажут чего полезного.

И ожидания Алекс оправдались.

— Слушай, а чего она в себя не приходит? — раздался поблизости тихий взволнованный голос. — Мы же Ступефай отменили…

— Девчонка же, — прошипел в ответ очень похожий голос. — Может, у неё сейчас обморок.

— Так приведи её в чувство, братец Дред… — заявил первый.

— Я к ней не прикоснусь, братец Фордж, — отозвался второй. — Я же не идиот. У неё артефакты имеются. Родовые, между прочим. Я дотронусь — а от меня тапочек не останется. Странно, что на твой Ступефай они не среагировали… Хотя… Может быть отсроченное действие…

— Ты идиот? — возмутился первый. — А если бы и впрямь сработало?

— А у нас есть другой выход, братец Фордж? — как-то тоскливо отозвался второй. — Мы обязаны выполнить приказ мамы, иначе… — тут голос его дрогнул.

— Понимаю, — не менее тоскливо отозвался второй близнец. — Мне тоже не хочется это делать, но мы не можем пойти против матушки.

— Не можем, — вздохнул первый. — Одно дело — шутки шутить над мелкими, а сейчас… Это же Азкабан пожизненно. И никто нам не поможет.

— Ладно, хватит, — более жестким тоном произнёс второй. — Это значит только одно — мы не можем проиграть. Мама права — с деньгами Поттеров нам многое будет доступно. А если девчонка родит нам сыновей — они будут свободны от проклятия Предателей крови. Нечего её жалеть, нас бы кто пожалел.

«Вот гадёныши, — подумала Алекс, задавив в зародыше минутную жалость к близнецам. — То есть ваш Род сам себя в ловушку загнал, а расплачиваться за это должна была беззащитная Гарриет? Ведь явно не с бухты-барахты Молли кинулась воплощать в жизнь этот план. Ну, ничего, ребятки, у вас сегодня ночь сюрпризов. Для начала — меня точно хватятся, старосты доложат Флитвику, меня будут искать… А какие поисковые чары у Флитвика в загашнике имеются — про то только его гоблинская родня и ведает. Ну, и я тоже ждать не буду, пока вы в меня своё пакостное зелье вольёте…»

Успокоив себя таким образом, Алекс стала ждать дальнейших действий близнецов.

— Слушай, давай быстрее её в чувство приведём, а, братец Дред? А то Флитвик хватится и мало нам не покажется.

— А может, так зелье вольём? Что-то мне не хочется, чтобы она это всё запомнила… Обливиэйт у нас пока криво получается. А мне полная дура в качестве жены не нужна.

«Мне вы вообще в мужья ни в каком качестве не нужны, — мрачно подумала Алекс. — И вообще — вам, ребятки, лучше не размножаться. Гены больно пакостные».

— Так нельзя, — отрезал второй близнец. — Мама говорила, что она должна быть в сознании, иначе эффект не закрепится. Давай будить.

— Как? — вздохнул первый. — Если прикасаться нежелательно…

— Придурок, ты волшебник или кто? Давай Агуаменти наколдуем — глядишь, и очнётся.

— Идея! — заценил первый, и, прежде чем Алекс сообразила, что к чему, раздался возглас сразу из двух глоток:

— Агуаменти!

Вода была жутко холодной, её было много, так что пришлось срочно «приходить в себя»

— Вы что творите, придурки! — совершенно натурально взвыла Алекс и подумала, что Станиславский бы впечатлился. Тем более что немного воды и впрямь попало на неё, остальное она успела отразить. Пребывание в мокрой одежде в замке, полном сквозняков, и пневмония в качестве приза не входили в её жизненные приоритеты.

— Силенцио! — тут же заткнул её кто-то из близнецов. — Инкарцеро!

Алекс злобно сверкнула глазами и мрачно подумала, что кое-кто точно заслуживает длительного пребывания на курорте Северного моря. Однако то, что они смогли заткнуть и обездвижить Избранную, подняло близнецов в собственных глазах.

— Ты, Поттер, не горячись, — заявил тот, кого Алекс идентифицировала как Джорджа. — Мы просто немного… пошутим и отпустим тебя. А то непорядок получается — мы главные шутники школы и при этом ни разу над Избранной не подшутили. Обещаешь не орать, если я Силенцио сниму?

Алекс злобно сверкнула глазами и яростно замычала, давая понять, что будет и ещё как.

— И как? — спросил один близнец другого.

«И как мы ей в таком состоянии зелье дадим?» — перевела Алекс самой себе. Близнецы явно растерялись, но они от природы были ребята упёртые, и тот, кого Алекс мысленно называла Джорджем, заявил:

— Надо Империо наложить. Сама всё сделает. А потом мы просто прикажем ей забыть. А когда забудет — Империо снимем.

— Нууу… это опасно, — заметил тот, кто по идее должен был именоваться Фредом. — Мы же толком ещё ни на кого Империо не накладывали…

— Зато тренировались! — огрызнулся Джордж. — Давай, идиот, время уходит!

Странно, но Алекс по поводу Империо не особо волновалась. Если у канонного Гарри была устойчивость к этому заклинанию, то и у неё наверняка есть. Куда больше её волновала криворукость близнецов, так что она стала протестующее мычать и извиваться, пытаясь освободиться. Кто б её слушал…

— Империо! — выкрикнул Фред, и Алекс почувствовала, как её наполняет странная лёгкость — словно тело наполнили пузырьками шампанского. И с чего она злится на этих мальчиков? Они же такие ми-и-лыееее…

— Ага, действует, — обрадовался Джордж. — Доставай зелье. А ты, — обратился он к Алекс, — будешь молчать, когда я отменю Силенцио. Будешь молчать?

Алекс торопливо закивала, всем своим видом демонстрируя полную готовность к сотрудничеству, и правда, что тут такого… и зелье наверняка полезное… Она ещё продолжала кивать, когда почувствовала, что может говорить, но тут вдруг её словно кольнуло что-то в шею, и наваждение пропало. Было ли это действие артефактов или всегдашнее Гарькино везение — непонятно, но Империус удалось стряхнуть быстро.

«Ух, кажется, мне и впрямь повезло, — подумала Алекс, не меняя, впрочем, наивно-восторженного выражения лица. — А то сейчас точно бы всё выпила».

— Сейчас ты выпьешь зелье. А потом мы вернём тебя в твою гостиную. Поняла? — снова спросил Джордж. Алекс торопливо закивала в ответ.

— Словами отвечай! — приказал Джордж.

— Поняла, — отозвалась Алекс голоском примерной девочки.

— Хе, а она миленькая, — заметил Фред. — Вот подрастёт немного — и…

Ухмылочка у него при этом была настолько гнусная, что это самое «и…» Алекс поняла без дополнительных намёков. И это при том, что то, что она каждый день видела в зеркале, никаких сексуальных чувств не вызывало, а вызывало только одно желание — обнять и плакать. И это при её отнюдь не девчоночьем аппетите, постоянной возможности подкормиться на кухне и частых вечерних чаепитиях. Да и Дурсли её никогда голодом не морили. А вот, поди ж ты… Возможно, дело было в том, что потенциально сильная волшебница росла вдали от источников магии. Но раздумывать на эту тему Алекс не стала, мрачно взглянув на Форджей.

«Вот же мрази… — подумала девочка. — А мне их даже жалко стало… Ненадолго. Одно слово — гнилая семейка. Предатели…»

— Слушай, — заявил Фред, — а пускай она нам ботинки вылижет, а? Всё равно не вспомнит после Обливиэйта.

— И зачем это тебе? — недовольно возразил Джордж. — Время теряем, между прочим.

— Не, ну ты представь, — загорелся идеей Фред, — эта Поттер вся такая из себя благородная, одета с иголочки, денег у неё немерено… Избранная… И нам ботинки лижет. Представь? Кайф же, а?

— Не-не-не, — ответил Джордж, и Алекс порадовалась, что хоть один из близнецов не полное говно. Однако радость её оказалась преждевременной. Джордж продолжил:

— Мало ли что. Нам сейчас рисковать нельзя. Вот заключим помолвку по-старинному — тогда и оторвёмся. А когда она под Империо — не интересно. Она сейчас кукла куклой. А вот когда понимать будет, осознавать всё… и всё равно будет ботинки вылизывать — никуда не денется. Вот это и будет настоящий кайф. А сейчас… Пфф… Удовольствие не то.

«Ничего себе… Вот это дно… Да какое там дно — дно успешно пробито, — подумала слегка ошалевшая от этаких откровений Алекс. — Ну ни фига себе — братишки-шалунишки. Нет, Азкабан и только Азкабан. Пожизненно. Этакая мерзость размножаться не должна. Бедная Перси… Как она вообще в этой семейке выжила…»

Между тем Джордж поднёс к губам Алекс пузырёк и коротко приказал:

— Пей!

Алекс в ответ стиснула зубы и замотала головой. Джордж оторопел:

— Так ты не под Империо! Вот сучка мелкая! Фредди, зубы ей разожми, придётся рискнуть, отпустить её просто так мы не можем!

Фред попытался схватить Алекс за шею, девочка начала отчаянно извиваться в опутывавших её верёвках, а потом издала отчаянный вопль, по мощности вполне способный посоперничать с тем, что в своё время снёс Хагрида.

— Аиииииииии!!!

Близнецов снесло к стенам, дверь рухнула, и в неё влетели Снейп и Макгонагалл. Под потолком замаячил Пивз и запричитал:

— Я говорил! Я говорил! Я говорил, что это нехорошие Уизли! Бедная Леди Поттер, что ей пришлось пережить!

— Мисс Поттер, — бросилась к Алекс Макгонагалл. — Мисс Поттер, как вы себя чувствуете?

Алекс артистично изобразила умирающего лебедя и даже выдавила пару слезинок:

— Они… Они напали на меня… Связали… Пытались напоить каким-то зельем… Я испугалась… Я… Они живы? Я не хотела…

— Конечно-конечно, мисс Поттер, — закивала Макгонагалл, бросив на валявшихся в отключке близнецов неприязненный взгляд. — Сейчас я вызову домовиков и вас отнесут в Больничное крыло. Вы нуждаетесь в помощи. И не беспокойтесь, эти двое больше вам ничего не сделают.

— Не сделают, — прошипел Снейп, успевший подойти к близнецам, подобрать отлетевший фиал с зельем и понюхать. — Они вообще больше никому не смогут ничего сделать. Это… — тут зельевар склонился к уху Макгонагалл и прошептал пару слов, отчего женщина побледнела и прижала ладонь ко рту.

— Неужели? — прошептала она.

— Я вполне уверен, — мрачно хмыкнул зельевар. — Готов дать соответствующее заключение. Вызывайте авроров, госпожа заместитель директора. Этому делу нужно дать ход.

Глаза Макгонагалл мрачно сверкнули:

— Альбуса нет в школе… Как у… ужасно. Придётся нам брать всё в свои руки, ничего не поделаешь. Такое нельзя скрывать от широкой магической общественности.

Снейп кивнул, и Макгонагалл послала два Патронуса. Первый — мадам Помфри, а второй — в аврорат. Увы, Алекс подхватили домовики и перенесли в Больничное крыло, где над девочкой тут же бросилась хлопотать мадам Помфри. Но у девочки создалось стойкое впечатление, что заминка Макгонагалл была связана с тем, что она чуть не произнесла слово «удачно» вместо «ужасно».

Алекс послушно выпила Успокоительное зелье и улеглась в кровать.

— Вот и хорошо, — закивала медиведьма. — Сейчас поспишь — а наутро встанешь как новенькая.

— А Уизли? — жалобно спросила Алекс, продолжая отыгрывать маленькую напуганную девочку.

— Не думаю, что тебе стоит о них беспокоиться, — усмехнулась ведьма. — Эти поганцы сами себе вырыли яму, пусть теперь сами и сидят в ней. Спи, девочка.

Медиведьма вышла, и Алекс прикрыла глаза, делая вид, что дремлет. Она ждала ещё одного посетителя.

— Всё в порядке, мисс Поттер, — прошелестел бесплотный голос. — Род Певерелл вновь обрёл свою собственность.

Алекс открыла глаза и увидела Кровавого Барона. Призрак улыбался.

— Пивз молодец, — продолжил призрак. — Он всё нашёл и спрятал. Позже вы сможете забрать это.

— Хорошо, спасибо вам, Барон, — прошептала Алекс и провалилась в сон. Об остальном она подумает завтра.


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 36. Последствия. Часть первая

Проснулась Алекс рано и с удивлением отметила, наколдовав Темпус, что проспала всего-то часа четыре, хоть и чувствовала себя вполне отдохнувшей.

«Надо же, пять утра, а сна ни в одном глазу, — удивилась девочка. — И чувствую я себя бодренько так. Даже странно. Кстати, а что там с последними новостями?»

— Пивз, — прошептала Алекс, предварительно оглядевшись и убедившись, что мадам Помфри поблизости не наблюдается. — Пивз, отзовись!

— Рад видеть мою Прекрасную Леди в добром здравии! — тут же материализовался под потолком неугомонный полтергейст. — Что угодно Леди?

— Пивз, а ты можешь рассказать, что было после того, как меня унесли в Больничное крыло?

Пивз выполнил кульбит в воздухе и радостно захихикал, потирая руки:

— Пивз может! И Пивз расскажет! О да, Пивз всё расскажет!

И полтергейст принялся за рассказ, время от времени перемежая его злобным хихиканьем и жуткими гримасами, которые человека, слабого нервически, пожалуй что и с ума могли бы свести. Но Алекс от природы обладала крепкими нервами, а гримасами — даже самыми жуткими — её было не смутить. В своё время Александр снимался в сериале про охотников на нежить, играл он в нём друга главного героя, этой самой нежитью ставшего в силу печальных жизненных обстоятельств, а посему сохранившего к бывшему другу некое подобие добрых чувств и помогавшего главному герою по мере сил.

Так вот, в этом сериале был совершенно гениальный гримёр, с минимумом средств творивший такое, что тянуло перекреститься даже самых многоопытных. Так что на жутковатые образины Алекс, бывшая тогда Александром, нагляделась предостаточно, а потом вовсю прикалывалась над фотками со съёмок, где полуразложившийся мертвец курил в компании отвязно размалёванной русалки и милой девочки-помрежа… или, например, оборотень в полуформе аккуратно ел суши палочками, умудряясь не снимать перчатки с когтями… или зомби на велосипеде, удирающий от уборщицы в синем халате… или… да мало ли что было. Хорошее тогда настроение у всех было, несмотря на мрачноватый сюжет. Но главным было то, что всяких образцов кошмарной внешности Алекс нагляделась на всю оставшуюся жизнь, и гримасы Пивза её совершенно не трогали.

Итак, если судить по рассказу Пивза, на сей раз близнецы Уизли влипли по-крупному. Вызванные Макгонагалл авроры прибыли с похвальной скоростью, выслушали показания самой Макгонагалл, Снейпа и присоединившегося к коллегам Флитвика, которого та же Макгонагалл выдернула Патронусом с какого-то родственного сборища. Флитвик прибыл раньше авроров, привёл близнецов в чувство, послушал коллег, понюхал флакон с остатками зелья, слегка озверел и захотел незадачливых рыжих немножечко загрызть.

Фред и Джордж, впечатлившись начавшим вдруг зеленеть и отращивать клыки профессором, при виде авроров были готовы рассказать всё, только бы их убрали куда-нибудь подальше… Хотя бы и в бронированную камеру.

Авроры надели на близнецов антимагические наручники и утащили их с собой для допроса, старший наряда дождался заключения, подписанного Снейпом самолично, тоже отбыл. Но перевести дух деканам было не суждено.

Полчаса спустя в Хогвартсе появился его Сиятельное Павлинейшество Люциус Малфой. Препятствовать его визиту было невозможно — Лорд имел на это полное право, как член Попечительского совета.

Сиятельный Лорд громко и внятно высказал вынужденным его слушать деканам всё, что он думал о самой безопасной школе. А уж бесить оппонентов одним своим видом Лорд Малфой умел, мог и частенько практиковал. Деканам пришлось молча выслушать полуметровый список претензий (все до единой — обоснованные) и массу ядовитых замечаний. Увы, достойного отпора Лорд так и не получил, поскольку крыть деканам было нечем.

Но изничтожать морально профессоров Сиятельный Лорд намерения не имел, поэтому, озвучив список претензий и слегка потоптавшись по деканской гордости, он плавно перешёл к тому, что всё понимает, что деканам сложно выполнять обеспечение безопасности учеников из-за высокой учебной нагрузки, но, товарищи педагоги, а где, собственно тот, кто за эту самую безопасность должен отвечать напрямую? То есть, собственно, директор?

Деканы хищно переглянулись — чересчур долго Дамблдор мотал им нервы и мешал нормальному учебному процессу. Поэтому они рассказали всё, что знали и что позволяли им наложенные обеты, но решительно настроенному Люциусу хватило и этого. Особо он упирал на то, что от рук Предателей Крови могла пострадать последняя из Поттеров да ещё и Избранная. И это хорошо, что девочка оказалась достаточно сильной, чтобы сбросить Империо и позвать на помощь, а если бы рыжие выбрали своей жертвой Дафну Гринграсс или Панси Паркинсон, которые в подобной ситуации не смогли бы оказать сопротивления? Да и вообще — получается, что ни одна первокурсница Хогвартса не могла чувствовать себя в безопасности… Куда катится мир? Где знаменитая Защита Основателей? Ведь мисс Поттер не пострадала только чудом? Почему тот, кто отвечает за защиту и безопасность студентов, покидает территорию Хогвартса, сваливая все текущие дела на и так перегруженных деканов?

Деканы вздыхали, соглашались и деликатно замечали, что перед ними директор не отчитывается. И вообще — отчитывается ли он хоть перед кем-то, совершенно непонятно. И где сейчас находится Светлейший они, деканы, сказать не могут — вроде как на совещании МКМ… Но это не точно.

В ответ Люциус хищно оскалился и заявил, что как только соберёт Попечительский совет и доведёт до него полученные сведения, то сразу настоит на том, чтобы отправить в Хогвартс аудиторскую проверку. Ибо лично он, Лорд Малфой, помимо оплаты направил на счёт Хогвартса весьма круглую сумму как раз для решения разных бытовых вопросов.

В общем, получивший массу полезных сведений для грядущего глумления и весьма довольный жизнью Люциус отбыл, а измученные деканы отправились спать — уроки с утра никто не отменял.

Алекс усмехнулась, выслушав этот отчёт, и подумала, что не зря она написала не только Снейпу, но и Драко. Избалованный и капризный в каноне, пацан в этом ответвлении книжной реальности оказался очень умным, хитрым и наблюдательным. Плюс к этому у Драко имелся своеобразный кодекс чести, следуя которому он относился к Алекс как к близкой родственнице, а значит — к семье. А своих прекрасных дам Малфои защищали во все времена.

Разумеется, Драко сложил два и два… и послал своего крылатого почтальона рара. А рара, давно и страстно мечтающий лишить Дамблдора хотя бы части постов (в идеале — всех, но это пока было несбыточной мечтой), тут же воспользовался ситуацией. Политики, одно слово — что сынок, что папенька.

— А как ты мантию нашёл, Пивз? — спросила Алекс. — И когда?

— Когда эти мерзкие отродья Предателей затащили вас, Леди, в пустой класс, мантия-невидимка была на одном из них, — отчитался Пивз. — Он её скинул и засунул в сумку. Ну а я, помня ваш приказ, её оттуда вытащил и спрятал в той нише, где вы оставили свои вещи. Там очень удобно один камень отодвигается… Я покажу.

— Спасибо, Пивз, — кивнула Алекс. — Ты просто молодец. Ты незаменим.

Пивз засеребрился от гордости и смущённо пробормотал, что он рад служить Прекрасной Леди.

Алекс улыбнулась и подумала, что Пивз, с его умением становиться невидимым и перемещать предметы, действительно просто незаменим. Привидения перемещать предметы не могут, в отличие от полтергейста, так что тот же Кровавый Барон мог наблюдать, мог позвать на помощь, но перемещать ничего не мог — такова природа привидений.

От этих раздумий её оторвал опять же Пивз, прошептавший:

— Сюда идут, моя Прекрасная Леди. Мне лучше скрыться и стоять на страже невидимо.

И полтергейст тут же растворился в воздухе.

Алекс сначала подумала, что это вернулся Дамблдор, и приготовилась принять вид несчастной сиротки, пострадавшей ни за что ни про что, но первым визитёром оказался Снейп.

Как обычно хмурый и недовольный, к тому же явно невыспавшийся, слизеринский декан принёс дымящийся кубок с зельем и заявил:

— Поздравляю, мисс Поттер. Вы опять сумели привлечь к себе внимание.

— Я? — возмутилась Алекс такой несправедливостью. — И что я опять не так сделала-то? Учусь себе, к знаниям стремлюсь, никого не трогаю, отработки отрабатываю, а меня вдруг оглушают, связывают и тащат в пустой класс. Если эти двое на всю голову отмороженные, то я-то чем виновата?

— Всё-всё, — вздохнул Снейп, — не нервничайте, мисс Поттер… и нет, кричать тоже не надо. Лучше выпейте это.

— А я и не собиралась… нервничать, — парировала Алекс. — А что это за зелье?

— Модифицированное Укрепляющее по моему рецепту, — ехидно улыбнулся Снейп. — Поможет справиться с последствиями стресса, укрепит организм, улучшит внимание и память.

— И почему мне кажется, что это на редкость невкусная гадость? — грустно поинтересовалась Алекс в пространство. Пространство предпочло отмолчаться, а Снейп обиженно насупился, и Алекс стало стыдно. Мало того, что человек полночи с аврорами беседовал, и анализ зелья делал, так он ещё и не поленился сварить для неё свежее Укрепляющее, к тому же модифицированное.

— Простите, профессор, — вздохнула девочка. — Неужели вы это специально для меня варили?

— Примерно так, — язвительно отозвался Снейп. — Эта модификация предполагает редкие ингредиенты, поэтому эффект куда лучше, чем от обычного Укрепляющего. Но именно из-за редких добавлений она готовится не слишком часто.

— И что же это за ингредиенты? — спросила Алекс, принюхиваясь к зелью, которое пахло совсем не противно — горьковатой свежестью и чем-то ванильным.

— Добровольно отданное молоко единорога, — ответил Снейп. — Хагрид вчера принёс. Он питает к вам совершенно необъяснимую привязанность, мисс Поттер. С полчаса твердил мне, какая вы маленькая и худенькая. Так что я счёл нужным сварить зелье… после всего того, что случилось, после вашего стихийного выброса… оно вам действительно нужно.

— Спасибо, профессор… — прошептала Алекс, чувствуя, что краснеет, и мысленно коря себя. Заигралась в Богиню Судеб, дура малолетняя, и упустила из виду, что жизнь — это не съёмочная площадка, когда можно отдохнуть после удачного дубля. А ведь вокруг неё живые люди… и некоторые из них действительно хорошо к ней относятся, как тот же Хагрид. Полувеликан действительно обладает редкостной незлобивостью, если смог привязаться к ней после их первой встречи. А она его даже и не навещала толком — так, забегала пару раз.

— Ну что вы, мисс Поттер, — довольно мягким тоном сказал Снейп, — пейте же.

— Думаю, мне нужно будет зайти к Хагриду… Поблагодарить, — сказала Алекс и поднесла кубок к губам. Зелье, кстати, оказалось не противным, немного напоминало «Тархун», только несладкий и без пузырьков. Так что Алекс и не заметила, как осушила весь кубок.

— Вот и хорошо, — кивнул Снейп. — А Хагрида и впрямь стоит отблагодарить — добровольно отданное молоко единорога в это время года — огромная редкость. Даже не представляю, как он этих созданий уговаривал. Ну что, вы в порядке, мисс Поттер?

— В полном, — заверила Алекс. — Но… я боюсь, профессор. У меня такое чувство, что я играю в шахматы в темноте и не знаю, какой ход сделает противник.

— Это нормально, мисс Поттер, — отозвался Снейп. — То, что вы боитесь, говорит не о вашей трусости, а о вашем уме. Но…

— Но? — удивилась Алекс.

— Вы не одна, — неожиданно тёплым тоном произнёс Снейп, после чего почти вырвал кубок из рук Алекс, скроил самую устрашающую из своих гримас и, эффектно развернувшись, покинул Больничное крыло, оставив удивлённую Алекс размышлять над тем, а что это, собственно, было?


* * *


Появление Алекс на занятиях произвело сенсацию. Слухи, как обычно, по школе ходили самые дикие. В целом же мнения студентов сходились в одном — близнецы Уизли совсем оборзели и решили поиздеваться над Избранной, затащив её в пустующий класс. Насчёт того, КАК и ЧТО близнецы намеревались сделать с Алекс, предположения были самые разные, некоторые такого сорта, что от них покраснел бы любой немецкий сантехник.

Однако Поттер оказалась близнецам не по зубам, сумела сбросить подчинение и вырубить обоих, после чего их всех отыскал профессор Флитвик своими Секретными Поисковыми чарами. А потом появилась профессор Макгонагалл и вызвала авроров, потому что обнаружила в пустующем классе целый склад запрещённых зелий и маггловские журналы… ну те, самые… где та-а-акое…ну, вы понимаете…

А Поттер срочно доставили в Больничное крыло, потому что близнецы практиковали на ней Круцио и сломали все кости в правой ноге, включая и пяточную, за что получили откат, ослепли, онемели и лишились возможности оставить потомство. И вообще, много чего говорила хогвартская школота, всего и не упомнишь.

Так что здоровый и цветущий вид Алекс вызвал определённые вопросы, но, поскольку Рона в Хогвартсе уже не было, а все остальные студенты обладали развитым интеллектом и не менее развитым инстинктом самосохранения, то лезть к Избранной с вопросами не рискнул никто.

В смысле, никто посторонний. Своя же компания возбуждённо блестела глазами, удерживало всех от вопросов только то, что рассказ Алекс невзначай могли услышать нежелательные уши.

А ещё за гриффиндорским столом Алекс кивнула бледная, но спокойная Перси, помахали из-за хаффлпаффского стола сороки-балаболки и Невилл, обозначил из-за своего стола короткий кивок Драко, заулыбались Крэбб с Гойлом. Вот и хорошо, кажется, всё в порядке.

— В библиотеке, как обычно, — тихо сказала Алекс Падме и Гермионе.

— Там не получится, — нахмурилась Гермиона. — Мадам Пинс стала каждые десять минут запускать Фините, чтобы отменять любые чары. Раньше многие Заглушающее ставили и спокойно обсуждали всё, что нужно, а теперь она полной тишины требует. И с чего она вдруг так озверела — раньше-то адекватной казалась…

— Ну, значит, быстро пишем эссе, а потом кое-куда прогуляемся, — сказала Алекс, вспомнив о Выручай-комнате. В конце концов, нужно же им место, чтобы где-то собираться. Библиотека теперь не вариант, в гостиных… в гостиных посидеть, конечно, можно, особенно в гостиной Равенкло, где не принято лезть к визитёрам, приведённым однокурсниками, но лишнее внимание им теперь совершенно не нужно. В спальнях? Не смешно. Невилл и Драко в девичьи спальни пройти не могли, а девочкам, хоть они и могли ходить в комнаты мальчиков, проделывать такое регулярно — только репутацию портить. А ведь все девочки, кроме Алекс и Гермионы, собирались замуж — что поделаешь — традиционное воспитание.

С Гермионой всё было понятно — она собиралась учиться, а Алекс, возможности замужества не отрицая теоретически, практически об этом думать не хотела. В конце концов, её телу всего одиннадцать лет, и ей, как маггловоспитанной, можно позволить себе быть слегка эксцентричной.


* * *


Уроки прошли спокойно — Равенкло традиционно занимался со Слизерином, а эти два факультета дышали друг к другу вполне ровно. К тому же пресловутое хорошее воспитание не позволяло слизеринцам задавать вопросы, вторгаясь в чужое личное пространство. Драко, знавший больше других о происшествии, терпеливо ждал окончания занятий, к тому же первой парой стояла Травология, а на ней не забалуешь.

Поэтому все дружно пересаживали Косявку Пупырчатую, щекотали тонкие стволики Лесного Горемуха и учились сортировать семена Лунницы. Хорошо, что этот раз всё обошлось без подкормки драконьим навозом, а то перед курсом встал бы трагический выбор — опоздать на занятия к профессору Снейпу из-за приёма душа или прийти вовремя, но неописуемо пахучими. И то и другое было плохой идеей.

Зелья тоже прошли спокойно — оба факультета сначала дружно отвечали на вопросы, внимательно слушали рассказ Снейпа, а потом сварили простейшее зелье практически идеально. Даже Крэбб с Гойлом заработали удовлетворительную оценку. Обалдевший от такого результата Снейп даже перестал язвить и отпустил класс во вполне благодушном настроении. Алекс, выйдя из кабинета и узрев подходящих гриффиндорцев вперемешку с хаффлпаффцами, мысленно посочувствовала профессору, поняв, что его благодушное настроение продержится недолго. Увы. В этой реальности антиталант Невилла к зельям тоже проявился во всей красе, хотя и не так убойно. Но он хотя бы котлов не плавил… во всяком случае — не на каждом уроке.

День проходил настолько спокойно, насколько это вообще было возможно, но, едва зайдя на обед в Большой зал, Алекс поняла, что её спокойствию пришёл конец. И что спокойный вечер в Выручай-комнате тоже, скорее всего, накрылся медным тазом. За столом преподавателей на своём обычном месте восседал Дамблдор.


* * *


Альбус Дамблдор со стороны казался вполне спокойным и довольным жизнью. Добрая чуть рассеянная улыбка, морщины-лучики у глаз, лукавый взгляд синих глаз сквозь очки-половинки, бордовая мантия с серебряной вышивкой, колокольчики в бороде. Образ доброго эксцентричного чудака, который создавался годами.

Да, наружно Альбус Дамблдор был спокоен и расслаблен, но внутри у него бушевала буря. И злился он, разнообразия ради, не на строптивую Избранную, а на семейку Уизли, долгое время бывших самыми преданными соратниками. Да, долгое время… Но сейчас Молли решила самостоятельно поиграть в игру, которая ей, дилетантке, оказалась не по зубам. Это же надо додуматься — сварить запрещённое зелье и науськать своих малолетних идиотов-сыночков дать его Алекс Поттер, да не просто так, а с целью провести помолвку. Нерасторжимую! По старинному обряду! Ожидаемо, что Избранная оказалась не по зубам двум гриффиндорским идиотам… И каков результат? Близнецы в аврорате, хорошо хоть, что его имя они назвать не смогут ни при каких обстоятельствах, да и в Азкабан их никто не отправит, всем понятно, что даже при их пакостных натурах близнецы бы сами до такого не додумались. Но браслеты-блокираторы и присмотр благонадёжной старшей родственницы Боунс им обеспечит… лет на десять. Старая Мюриэль Прюэтт позаботится о том, чтобы эти глупые щенки запомнили каждый день своего наказания, она женщина старой закалки, у неё слово с делом не расходится, небось, уже начала розги запасать. А когда блокираторы снимут, не факт, что близнецы смогут вернуться к нынешнему уровню магии — скорее всего, выгорят и станут сквибами.

А кто этим идиотам малолетним судья? Сами виноваты. Мало того, они сумели где-то профукать мантию-невидимку. Ценнейший артефакт! Раритет! И ведь не обнаружить теперь эту тряпку никакими чарами! Ну что за день вчера был — все планы наперекосяк!

И с Молли всё совсем плохо. Зелье опасное, запрещённое не только в Британии, но и в других магических странах. За одно это Азкабан однозначно, и, скорее всего, пожизненно… плюс ещё подстрекательство к преступлению. Так что Молли вряд ли когда-либо выйдет на свободу. А Артура из Министерства уже уволили, и что он будет делать с обоими младшими детьми — непонятно. А уж оплатить учёбу Перси и младшей дочери — Джинни — он вряд ли сможет. Даже если десять раз перезаложит свою Нору и сам продастся в рабство к гоблинам. А ведь есть ещё Рон, до сих пор нуждающийся в серьёзном лечении… Да, плохо сейчас Артуру… Но что он думал, давая такую волю Молли? Впрочем, что теперь взять с Артура — пусть теперь пожинает то, что посеял. А вот Перси… не мешало бы прибрать к рукам такую перспективную девочку. Может пригодиться.

И да, приятный бонус — промелькнула идея, как можно наказать строптивую Избранную. Только как бы подвести её под авроратское расследование — да ещё чтобы комар носа не подточил? А сквиб или не сквиб — в глазах гоблинов Поттер всё равно будет наследницей всех богатств Поттеров, тогда и можно будет обработать её соответствующим образом. Ведь Всеобщее Благо — вещь ужасно дорогая.

И Альбус Дамблдор улыбнулся совсем уж благостно, отечески обласкав взглядом стол Равенкло. Всё-таки он — гений. А неприятности… пройдут.


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 37. Последствия. Часть вторая.

Сразу после обеда к Алекс подошла Макгонагалл и сказала:

— Мисс Поттер, вас вызывает директор. Я уже известила вашего декана, он ждёт вас у кабинета.

— Спасибо, профессор Макгонагалл, — благовоспитанно прочирикала Алекс и подумала, что так и не успела перепрятать мантию-невидимку, которую запихнула в рюкзачок, когда забирала свои вещи. А между прочим, авторы многочисленных фанфиков писали о многочисленных следилках, которые злой Дамбигад обожал навешивать на мантию, дабы следить за Избранным. А вдруг это правда и Дамблдор поймёт, что мантия-невидимка находится у неё в рюкзачке? Как потом отбрёхиваться? «Простите, директор, я тут мимо пробегала утром, гляжу — наследственный артефакт Поттеров валяется… Дай, думаю, приберу…»

— Думаю, что мне лучше вас проводить, мисс Поттер… — задумчиво сказала Макгонагалл.

— Нет-нет, профессор, — быстро сказала Алекс. — Вы и так заняты. Со мной ничего не случится, если я дойду до кабинета директора в одиночестве.

По скептическому выражению лица Макгонагалл было понятно, что уже прониклась способностью Избранной ловить все шишки на ровном месте на свой многострадальный лоб… но тут нарисовался Малфой. Гордый наследник белобрысого Рода тут же заверил декана Гриффиндора, что он проводит мисс Поттер куда нужно в целости и сохранности вместе с друзьями. Крэбб и Гойл ненавязчиво маячили рядом, умело демонстрируя доброжелательность на слегка обезображенных интеллектом лицах, и профессор-мантикора согласилась. К Драко она, как ни странно, благоволила, по её предмету он был одним из лучших учеников, к тому же здесь не было той показной вражды между Гриффиндором и Слизерином, неприязнь, не более, да и о дружеских отношениях Алекс и Драко Макгонагалл было известно. К тому же, в её глазах в копилочку семейства Малфой добавилось баллов, когда она узнала, что леди Нарцисса пыталась получить опекунство над осиротевшей девочкой, да и Люциус, интересуясь успехами Драко, всегда спрашивал, как там поживает его родственница, мисс Поттер… В общем Драко было дано милостивое согласие, и Алекс выдохнула. Оставалось только незаметно передать ему мантию, а в том, что Драко найдёт куда её припрятать и вернёт в нужный момент, Алекс не сомневалась.

Так и вышло. Драко было достаточно намёка, чтобы принять и спрятать в свою сумку небольшой свёрток, и Алекс стало полегче на душе. Нет уж, свою собственность она не отдаст никаким бородатым, а насчёт следящих заклинаний… Разберётся как-нибудь. В крайнем случае можно попросить Флитвика — он точно не будет болтать о внезапно появившемся у ученицы его факультета Родовом артефакте. Разумнее, конечно, было вообще сдать мантию на хранение в Гринготтс, но у Алекс было стойкое ощущение, что мантия ей ещё пригодится.

Профессор Флитвик дожидался Алекс у горгульи, он улыбнулся девочке и благосклонно кивнул слизеринцам. Драко, Крэбб и Гойл обозначили короткий поклон и исчезли в окружающем пространстве так стремительно, словно владели секретом телепортации.

— Простите за ожидание, профессор, — повинилась Алекс. — Мы спешили, как могли.

— Ничего, мисс Поттер, — ответил Флитвик. — Я как раз хотел кое-что обдумать. Идёмте! Шоколадные маффины!

Горгулья со скрипом отъехала в сторону, и Флитвик с Алекс поднялись в кабинет директора. Дамблдор уже ждал их — величавый, с тщательно расчёсанными седыми кудрями и невообразимо благостной улыбкой.

— Мисс Поттер, — ласково сказал Дамблдор, после того, как поздоровался с Флитвиком, — скажите, как вы себя чувствуете?

— Мадам Помфри сказала, что со мной всё в порядке, директор, — вежливо ответила Алекс.

— То есть вы… не слишком пострадали? — уточнил Дамблдор.

— Не слишком, — согласилась Алекс. — Потому что меня успели спасти. А если бы не успели…

— Ну-ну, — ласково сказал Дамблдор. — Не думаю, что всё так ужасно. Бедные мальчики хотели пошутить… и просто заигрались…

— Накладывая на меня Империо? — невинно спросила Алекс. — Действительно, это у всех магов так принято или только у семейства Уизли?

— Но вы же смогли справиться с Империо, — протянул Дамблдор. — Очевидно, что мальчики не хотели причинять вам серьёзный вред.

— Или у них просто умения не хватило, — парировала Алекс. — А само заклинание я слышала вполне чётко. Как и команду выпить неизвестное зелье. Чего вы хотите, директор?

— Ну что ты, де… дорогая Алекс, — произнёс директор настолько задушевным тоном, что у Алекс просто в носу засвербело. — Ничего плохого я не хочу. Просто подпиши вот это, и можешь быть свободна.

— Позвольте взглянуть мне, Альбус, — подал голос Флитвик, до этого сохранявший молчание. Дамблдор слегка поморщился, но пергамент Флитвику всё-таки отдал.

Маленький декан прочитал первые несколько строк и мрачно заявил:

— Отказ от претензий? Не самая лучшая затея, Альбус. Мисс Поттер, не думаю, что вам стоит это подписывать.

— Мисс Поттер вполне может поставить свою подпись без твоих советов. Филиус. Тем более, что хотя бы так я могу помочь несчастному Артуру, — в голос Дамблдора добавились жёсткие нотки.

— Я не рекомендую вам это подписывать, мисс Поттер, — холодно повторил полугоблин.

— Я могу взглянуть? — спросила Алекс и взяла несчастный пергамент.

— Тебе нужно поставить только подпись, дорогая, — прожурчал директор, — читать незачем.

«Да он вроде как чем-то воздействовать на меня пытается… А вот хрен тебе по колено, а не подпись!» — мрачно подумала Алекс, а вслух спокойно сказала:

— Дядя Вернон предупреждал меня, чтобы я не подписывала никаких бумаг, не читая. Он сказал, что это убережёт меня от многих неприятностей, — прощебетала Алекс и завладела-таки вожделенным пергаментом.

И она сразу погрузилась в чтение, а по мере прочтения документа у девочки удивлённо приоткрылись глаза. На пергаменте значилось, что она, Алекс Гарриет Лилиан Поттер не имеет претензий к Джорджу и Фредерику Уизли и просит аврорат учесть это при рассмотрении их дела. Более того, она выражала сочувствие Артуру Уизли и обещала ему материальную поддержку.

— Это что такое? — удивилась Алекс.

— Но ведь ты же не хочешь, Алекс, чтобы бедные мальчики попали в Азкабан? — проникновенно спросил Дамблдор.

Алекс, которую Драко уже успел просветить насчёт того, что несовершеннолетних в Азкабан не сажают, а отдают под присмотр благонадёжных старших родственников, предварительно нацепив антимагические браслеты, ответила:

— Да кто ж их посадит-то? Хотя следовало бы.

— Мисс Поттер! — картинно всплеснул руками Дамблдор, вновь перейдя на «вы». — Я просто не ожидал от вас подобной чёрствости! Азкабан страшное место!

— И сидят там страшные люди, ага… — вздохнула Алекс. — Давайте-ка подумаем, директор. Я девочка, возвращалась с отработки, никого не трогала, никому не мешала, ничего не нарушала… И вдруг меня оглушают, связывают Инкарцеро, затаскивают в пустой класс и пытаются заставить выпить какое-то непонятное, но явно вредное для моего организма зелье. А когда я отказываюсь — на меня накладывают Империо. И только по счастливой случайности всё обошлось без серьёзных последствий. И после всего этого я откажусь от претензий? Да я сама себя уважать перестану после такого. И с каких таких радостей я должна помогать Артуру Уизли?

— Но, мисс Поттер, мистер Уизли оказался в сложной жизненной ситуации… Его уволили с работы, а у него больной сын и маленькая дочь.

— Передайте мистеру Уизли мои соболезнования, — ответила Алекс. — Но он — взрослый мужчина, глава семьи, а я — маленькая девочка и сирота. Кто из нас кому по идее должен помогать?

— Но мистер Уизли был соратником ваших родителей в войне с Волдемортом…

— Не сомневаюсь, что мои родители нашли бы какой-то выход для своего соратника, — ответила Алекс. — Увы, но спросить их о чём-либо сейчас невозможно. А мне мистер Уизли — никто, тем более, что за все прошедшие годы он ни разу не поинтересовался, как живётся дочери его погибших соратников. С какой стати я должна поддерживать его материально? Вот вам, профессор, мистер Уизли был соратником? Вы ведь тоже героически сражались с Волдемортом?

Дамблдор молча кивнул.

— Так отчего же вы требуете помощь от меня для того, кому должны, по идее, помогать сами? — мило улыбнувшись, спросила Алекс.

Дамблдор от её слов, такое впечатление, чуть бородой не подавился, на лице Флитвика прочно обосновалась ехидная улыбка.

— Простите, директор, это всё? — невинным голоском спросила Алекс. — А то мне ещё эссе писать нужно. Я могу идти?

— Можете, мисс Поттер, — сухо ответил Дамблдор. — Вы очень огорчили меня своим нежеланием помочь ближнему.

— Это Уизли мне ближние? — удивилась Алекс. — А они почему не в курсе? Вроде как ближних не принято похищать, связывать и всякую гадость спаивать. Или в Магическом мире это в порядке вещей?

— Отнюдь нет, мисс Поттер, — неожиданно вмешался Флитвик. — Простите, Альбус, я думаю, что этот разговор действительно закончен. Мисс Поттер свои пожелания высказала ясно и недвусмысленно. И я с ней согласен в том, что касается Уизли. Эта семья своими руками долгие годы копала себе яму и, наконец, свалилась в неё. Это не проблемы мисс Поттер. Всего доброго, директор.

— Всего доброго, Филиус, — холодно ответил Дамблдор и, поднявшись, отвернулся к клетке с Фоуксом, давая понять, что разговор окончен.

— У вас есть ещё дела, мисс Поттер? — спросил полугоблин, едва они покинули кабинет.

— Да, я собиралась в библиотеку, — ответила Алекс. — Эссе сами себя не напишут.

— Что же, мисс Поттер, я немного провожу вас, благо сам хотел взять кое-что у милейшей Ирмы. И, прошу вас, мисс Поттер, не ходите больше по коридорам в одиночестве. Особенно в вечернее время. Кстати… — задумчиво сказал полугоблин и протянул Алекс небольшой радужный шарик, — вот, возьмите.

— Что это, профессор? — удивилась Алекс.

— Портключ, — ответил Флитвик. — Сожмите его в случае серьёзной опасности и окажетесь в моих личных комнатах. Не стоит геройствовать попусту. Близнецов здесь больше нет, но это не значит, что с вами не может случиться некая… неприятная ситуация. Так что пользуйтесь портключом, мисс Поттер. Уверяю, для вас он совершенно безопасен, ибо я даю его вам добровольно, осознанно и с желанием защитить.

«Ничего себе! — поразилась Алекс. — А ведь никто из деканов моральным обликом Светлейшего не обманывается. И не сомневается, что Великий светлый волшебник будет мстить маленькой девочке. Потрясающее место — этот ваш Хогвартс».

— Да, сэр. Спасибо, сэр, — отозвалась Алекс. — Но ведь в Хогвартсе нельзя аппарировать.

— Да? — усмехнулся Флитвик. — А как, по-вашему, это делают домовики?

— Ээээ… Другая магия? — предположила Алекс.

— Вот именно, — кивнул Флитвик. — Этот портключ создал я сам, и, как вы изволите догадываться, я тоже частично носитель другой магии. Но догадки догадками, а это пусть остаётся нашим маленьким секретом.

И полугоблин лукаво улыбнулся.


* * *


В библиотеке привычно заседала вся компания, только Драко где-то носило. Гермиона и Падма, заметив Алекс, тут же помахали руками, и девочка подошла к ним.

— Присаживайся, — сказала Гермиона. — У нас есть все нужные книги, а ты очень быстро пишешь.

Алекс благодарно улыбнулась и стала пробираться к большому столу. Мадам Пинс нахмурилась и уже приготовилась высказать что-либо ужасно неодобрительное, но тут её вниманием безраздельно завладел хитрый Флитвик, к которому строгая библиотекарша явно благоволила. Так что обошлось без замечаний.

Эссе Алекс действительно написала быстро — какие вообще могут быть сложности с заданиями для первого курса? В прошлой жизни Александр учился неплохо, да и память у него всегда была хорошая. А сейчас так вообще практически абсолютная. И вообще — стыдно взрослому в прошлой жизни человеку не справиться с заданиями для одиннадцатилеток. Это вот Крэбб и Гойл пыхтели, изображая вселенское страдание, но гранит науки грызли старательно. И помощи не просили.

Канонная Гермиона, возможно, стала бы лезть с пояснениями и запутала бы мальчишек ещё больше. Но здешняя Гермиона была куда умнее — она просто (пользуясь тем, что стараниями Флитвика мадам Пинс была временно нейтрализована) стала тихонько обсуждать с Падмой спорные вопросы по теме эссе. Алекс тоже время от времени вставляла свои реплики, и вскоре лица Крэбба и Гойла озарились светом понимания, и они бодро заскрипели перьями по пергаментам.

В общем, самоподготовка закончилась быстро, и Алекс спросила Крэбба, где пропадает Драко.

— А он уже сделал всё, а потом его декан к себе позвал. Вроде как Лорд Малфой хотел с Драко поговорить через камин, — ответил тот.

Алекс лишь усмехнулась. В том, что его белобрысое сиятельство постарается претворить в жизнь какую-нибудь каверзу против Дамблдора, чтоб тому жизнь мёдом не казалась, она даже не сомневалась.

Драко появился в библиотеке уже тогда, когда они собирали учебники. Вид он имел задумчивый и таинственный, но не недовольный. Похоже, та самая каверза имела место быть, и кое-что рара любимому сыночку рассказал.

— Ну что, — заявил Драко, когда все благополучно покинули библиотеку, и покосился на Алекс, — я уже хочу услышать рассказ. Весь день как на иголках. И куда мы пойдём?

Алекс очень тихо объяснила — куда, и Драко восхищённо присвистнул:

— Вот это да! А рара мне тоже рассказывал про эту комнату, но где она — так и не объяснил.

— Мы никому больше объяснять не будем, — строго сказала Алекс. — В комнату идём только под Непреложный обет.

Народ повздыхал, но согласился, что это разумно. Обет дали все, включая подтянувшихся сорок-балаболок, и вскоре вся компания дружно любовалась и на картину, на которой Варнава Вздрюченный обучал троллей балету, и на внезапно возникшую в стене лакированную дверь тёмного дерева с витой бронзовой ручкой.

А уж комната за дверью привела всех в полный восторг. Мягкие кожаные диваны, уютно горящий камин, пушистый ковёр, в котором нога вязла по щиколотку, шёлковые обои. Вообще-то Алекс по памяти воспроизвела интерьер курительной комнаты в доме олигарха — героя одного из сериалов, где Александр имел честь отметиться в качестве борца со злом. Правда, курительные принадлежности пришлось убрать — детям они точно ни к чему. Но получилось круто, тем более что в отличие от сериальных декораций здесь всё было сделано из натуральных и дорогих материалов. Малфой оценил.

Остальные были просто в восторге — собственное место для сборищ, которое никто не сможет отследить и откуда никто не прогонит. Да это просто праздник какой-то!

Алекс, правда, тут же немного охладила восторги, заявив, что если в Выручай-комнате будет находиться кто-то посторонний, то пройти в неё будет невозможно. И что наверняка есть студенты и преподаватели, знающие о её местонахождении. И бывшие ученики Хогвартса тоже — знает ведь о ней Лорд Малфой.

Но достоинства Выручай-комнаты перевешивали её недостатки — так решили все.

А потом вся компания чинно расселась по диванам, и Алекс начала свой рассказ.

Слушали и ужасались, безусловно сочувствуя Алекс, все. Невилл и Драко, как и Винсент с Грегори, в силу воспитания, такого обращения с девочкой просто не понимали. И вообще — как поняла Алекс, в этой версии реальности Роулинг чистокровные куда лояльнее относились к маглорожденным, дураками они не были и слово «вырождение» понимали прекрасно. А ещё у магов не так уж много рождалось девочек, и магглорожденная невеста чистокровного волшебника была не таким уж редким явлением. В общем, даже Волдеморт добрые две трети своей политической карьеры убивать грязнокровок не призывал. Это уж потом, когда он начал сходить с ума, начались все эти безобразия, а клеймёные аристократы приказам своего чокнутого вождя сопротивляться не могли. Так что большинство из них только выдохнуло с облегчением, когда Волдеморт убился об Избранную. И никаких перегибов в отношении к магглорожденным, а тем более к магглорожденным девушкам они не практиковали. Поэтому поступок близнецов и Невилла, и Драко возмутил бы до глубины души в любом случае. А уж попытка таким образом обойтись с чистокровной девочкой, Наследницей и Леди Рода в перспективе вызвал у них просто бурю возмущения. Что же касается Крэбба и Гойла, то они морщили лбы, поглядывали на Гермиону и возмущённо сопели. Явно представляли себе этакое бесчинство в отношении неё… Гермиону оба этих кадра очень уважали и мысль о том, что она могла попасть в подобное положение по вине каких-то Предателей Крови, была обоим невыносима.

Что же касается девочек, то они тоже примеряли эту ситуацию на себя и не видели в ней ничего хорошего. Уизли как женихи у них не котировались, а уж стать женой кого-то из близнецов не по собственной воле, а под воздействием зелья… Нет уж, увольте.

— О Мерлин… — выдохнула Лаванда. — Как же тебе повезло, Алекс, что ты сумела сбросить Империо… Я бы не смогла точно. И тогда…

Девочка печально вздохнула, остальные дружно зашмыгали носами, мальчишки начали их утешать, так что минут на десять воцарился некоторый сумбур, слава Мерлину, не перешедший в полноценный слезоразлив.

— Ничего, девочки, — утешил Драко. — Эти двое не вернутся в Хогвартс никогда, а будь они совершеннолетние — то уже обживали бы камеру в Азкабане. Но и так вышло неплохо. Им надели блокираторы магии и отдали под опеку Мюриэль Прюэтт. А эту почтенную даму все вспоминают с содроганием. Так что в чём-то им будет похуже Азкабана. В перспективе они — сквибы. Так-то. А в Азкабан отправится их матушка, миссис Уизли.

Наказание было серьёзное, тем более что несовершеннолетних в Азкабан не заключали, но Алекс подумалось, что близнецам блокировали магию, а отнюдь не мозги. И что два этих пытливых ума вместе могут додуматься до многого. Но говорить это вслух она не стала, поскольку удаление Уизли обрадовало многих. Но рассказ о разговоре с Дамблдором снова поднял градус возмущения.

— Они тебя подчинить пытались, а ты должна их простить? — возмущалась Гермиона.

— Да ещё и деньгами помогать? — шипела Падма.

— Как мог директор предложить тебе такое? — сердился Невилл. — Сам-то что-то Предателям Крови помогать не рвётся.

— И вообще, — заявил Драко, — рара сказал, что скоро у директора будет много забот. Послезавтра в школе начнётся полная аудиторская проверка. С участием представителей Попечительского Совета, Министерства и банка Гринготтс.

— Ничего себе! — восхитились все, предчувствуя грядущее развлечение.

А Драко лишь важно покивал головой. Павлин, что с него возьмёшь. Только маленький ещё.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 38. Из жизни заговорщиков

Северус Снейп пребывал в необычном для него расслабленном состоянии. Конец недели, скоро рождественские каникулы, толпа малолетних павианов с палочками разъедется по домам, а те, что останутся, будут вполне терпимы… к тому же их останется всего несколько человек… И близнецов в замке больше нет — просто праздник какой-то…

Уроки проведены, эссе проверены, даже работа над последним зельем закончена и можно посылать заявку в Гильдию для получения патента. Есть повод немного расслабиться и выпить хорошего коньяка… стоимостью в половину преподавательской зарплаты. Нет, он как Мастер зелий вполне мог позволить себе пить этот божественный эликсир хоть каждый день, но этому есть целых два препятствия. Во-первых, пить каждый день — дурной тон, а алкоголизм — штука неприятная, во-вторых, соответствующие доходы у него появились бы, будь он свободным Мастером зелий. Но клятва, данная Дамблдору, держит его надёжнее, чем решётки Азкабана тамошних сидельцев. Как и все остальные деканы, он слишком прочно привязан к Хогвартсу. Точнее, к директору Хогвартса. Интересно, чем держит Дамблдор добрейшую Помону? А он держит, Снейп это точно знает. Он держит всех четверых. Макгонагалл — клятвой юной ученицы, неосторожно данной когда-то любимому учителю, Флитвика — одним старым грехом в его безупречной биографии… А вот с Помоной… с Помоной всё сложнее. Впрочем, она искренне любит детей и, возможно, единственная из всех четырёх деканов осталась бы здесь добровольно, без всяких клятв и обетов. Возможно, остался бы и Флитвик, ему нравится играючи творить чары, нравится восхищение юных учеников, нравятся умные дети…

А вот Макгонагалл всегда было тесно в Хогвартсе, она скучнела, была строга, загоняла себя в жёсткие рамки долга… но её всегда манила свобода. Шотландцы — они такие. С голым задом под тартаном и волынкой в руках, наслаждаться свободой где-нибудь посреди поросшей вереском пустоши, извлекая попутно из своего музыкального инструмента такие звуки, от которых сиды в холмах приходят в полнейшее умоисступление — вот это как раз для шотландцев. И Макгонагалл такая, просто прячет себя под своими зелёными одеяниями и большими шляпами, прячет, чтобы не было заметно, как тоскует она по своей шотландской свободе… А сейчас она ещё и брак заключила… ох, рискует Дамблдор, рискует…

Снейп долил немного коньяка в пузатый бокал — чуть-чуть. На самое донышко, погрел в ладонях и сделал крохотный глоток. Изумительное послевкусие. Так, о чём это он? Да, о Дамблдоре. До этого года у них не было надежды порвать путы клятв и обетов, не было возможности получить свободу выбора… собственную жизнь. Но в этом году в школу пришла Избранная, выросшая в маггловском мире. Если честно, Снейп ожидал увидеть Избранную какой угодно — от избалованной, капризной девицы до (что было вероятнее, ибо он знал Петунью) забитого, затурканного существа, которое смотрело бы на Дамблдора, как на ожившего Мерлина. И Снейпу заранее было грустно видеть то, во что превратилась дочь Лили.

Но, слава Мерлину, он ошибся. Избранная оказалась совсем другой — умной, ответственной, серьёзной, не боящейся высказывать своё мнение и… ни капельки не доверяющей Дамблдору. И это было лучше, чем он смел надеяться.

Снейп, смакуя, сделал ещё один крохотный глоток. Да, Избранная оказалась совсем не такой, как рассчитывал Светлейший. И это было замечательно, ибо у них появилась надежда. Шарлатанка Трелони, такая же пленница Хогвартса, как и они, изрекла всё-таки однажды Истинное пророчество. И оно было совсем не о Волдеморте. То пророчество было выдуманным, но Волдеморт поверил в него, и оно сбылось. А другое пророчество, которое действительно произнесла Трелони, Снейп запомнил до последней запятой.

— Белое, внутри давно ставшее чёрным, да будет сокрушено! И придёт та, что помнит, и изменит то, что знает, и будет всё, как должно… Та, что изменит всё, будет отмечена, и никто не будет знать всей её силы, пока не придёт время… обретут свободу те, кто её достоин… наказаны будут те, кто попирал законы… та, что изменит всё, будет отмечена… огнём юности, умом зрелости, тайной вечности… И падёт белое, давно ставшее чёрным.

Слава Мерлину, этих слов никто не слышал кроме него и Флитвика, который и просветил Снейпа насчёт истинности пророчества. И оба они молчали о том, что услышали, а сама Трелони совершенно не помнила того, что изрекла.

Со временем Снейп и Флитвик рассказали о пророчестве Спраут и Макгонагалл, и с тех пор четыре декана держали эту тайну при себе… и ждали. Ждали.

Снейп допил последний глоток из бокала, с сожалением покосился на початую бутылку и вздохнул. Не стоит. Коньяк слишком хорош, слишком хочется выпить ещё бокал, а затем — ещё… Но нет. Слишком хорошо Снейп помнил собственного отца. Тот человек, которого любила его юная мать, который радовался рождению сына и был хорошим отцом… После аварии на фабрике превратился… не сразу, на это ушло несколько лет… превратился в жалкого раба бутылки, люто завидующего собственной жене. За то, что может колдовать, за то, что здорова, за то, что продолжает его любить. Правда, здоровой мать стараниями отца оставалась недолго. Он взял с неё клятву, что она не будет колдовать ни при нём, ни в его отсутствие, и Эйлин подчинилась. И стала медленно угасать, ибо суть души любого мага — это сама магия.

Северус до сих пор хранил отцовскую Библию. Просто для того, чтобы помнить, что может сделать с хорошим человеком алкоголь. Он, как многие дети алкоголиков, в глубине души жутко боялся стать таким же — увы, многие детские травмы остаются с нами навсегда. Как и невозможность довериться кому-то до конца.

Снейп встряхнул головой. Он не будет думать о грустном. Не будет, потому что появилась та, о ком говорила в своём пророчестве Трелони. Алекс Поттер. Да, теперь невнятные слова Трелони стали подтверждаться. Милая девочка, удивительно способная и умная… И не просто умная. Снейп не раз ловил себя на том, что Алекс кажется ему взрослее иных семикурсников. И мудрее, чего уж там. Огонь юности, ум зрелости… А тайна вечности… По крайней мере, девочка один… а может, и не один раз была в смертельной опасности, но всё-таки выжила. А то, что Поттеры — потомки Певереллов, знали очень многие. А с кем там водились братья Певереллы? Вот то-то и оно. Вот она — тайна вечности.

Но какой бы умной и потенциально сильной ни была Алекс Поттер, ей сейчас всего одиннадцать лет. И пока она «белому, давно ставшему чёрным» никакая не соперница. А значит… Значит, нужно помочь ей. Помочь выжить, вырасти и тогда… И они вчетвером стали потихоньку помогать перспективной девочке. Да, до Северуса не сразу дошло, кем может быть Алекс Поттер. Спасибо Флитвику, и тут просветил. А теперь… Теперь Северус привязался к этой девочке. Не стоит врать, привязался. И не потому, что она так похожа на юную Лили, а потому, что с её появлением в серый мир, окружавший Снейпа, стали потихоньку возвращаться краски.

Снейп встал и протянул руку к бутылке, чтобы убрать её в шкафчик, но в этот момент перед ним появился Патронус Флитвика и заявил:

— Северус, открой мне. У меня новости.

Причём слово «новости» было произнесено таким тоном, что Снейпу сразу стало ясно, что оные новости не из лучших.

Он отставил бутылку, прошёл к двери и отпер её. За дверью стоял взволнованный Флитвик.

— Добрый вечер, Филиус, — поздоровался Снейп. — Что случилось?

— Ничего хорошего, — мрачно сказал Флитвик и, заметив, как дёрнулся Снейп, добавил:

— Всё в порядке с мисс Поттер. Во всяком случае, пока.

— Что значит — пока? — прошипел Снейп. — Что опять задумал этот…

— Не стоит, — вздохнул Флитвик. — Ничего нового об «этом» я не узнал. Возможно, это очередная часть его плана. Возможно, случайность. Но для нас нехорошо и это.

Снейп жестом пригласил Флитвика в гостиную, предложил коньяка. Себе плеснул обычной маггловской содовой и приготовился слушать. Маленький профессор выглядел взволнованным, это было нехорошо.

— Молли Уизли сбежала, — поспешил осчастливить собеседника Флитвик, после чего приложился к коньяку.

— Как? — поразился Снейп. — Из Азкабана? Никогда не думал, что Молли на этакое способна.

— Никто не думал, — согласился Флитвик. — Все воспринимали Молли, как чокнутую домохозяйку. Зря. Она же всё-таки урождённая Прюэтт, а этот Род всегда славился своими боевиками. Даже с Блэками мог потягаться.

— Но это… точная информация? — осторожно спросил Снейп.

— Точнее не бывает, — отозвался Флитвик. — Я получил сообщение по своим каналам.

Снейп молча кивнул. Ну да. Гоблины. Гоблины всё знают, так что информация, полученная от них — самая что ни на есть точная.

— Есть информация о том, как это случилось? — спросил Снейп. Флитвик ещё раз приложился к бокалу, после чего выразительно взглянул на Снейпа. Зельевар со вздохом долил ещё. Флитвик усмехнулся:

— Не расстраивайся, Северус, твой белобрысый приятель ещё подарит. А мне нервы успокоить нужно. Ибо информация… не из приятных.

После чего полугоблин сделал глоток из бокала и стал рассказывать:

— Видишь ли, Северус, строго говоря, Молли бежала не из Азкабана, а по пути к нему. Её довольно долго держали в ДМП после суда, Амелия надеялась вытрясти из неё какую-либо информацию о…

Тут Флитвик жестом пригладил невидимую бороду. Снейп снова кивнул. Амелия Боунс, глава ДМП, Дамблдора любила не больше хогвартских деканов. Слишком много, по её мнению, Светлейший давал шансов «несчастным, запутавшимся мальчикам» из числа тех, кто с удовольствием пытал магглов и убивал магов, а после падения Волдеморта сумел выйти сухими из воды. Более того, у Амелии были подозрения насчёт внезапной и ужасной гибели её близких… и немалое место в этих подозрениях занимала одна седобородая личность. Подозрения были. Доказательств не было. Вот с Молли не срослось. Дамблдор умеет опутывать обетами, бывшая Прюэтт не смогла бы ничего рассказать, даже если бы захотела. А она не хотела.

— В конце концов Амелия поняла, что Молли ничего не скажет, — продолжил рассказывать Флитвик, — и велела отправить её по месту отбывания приговора.

— И? — спросил Снейп.

— Море, лодка, четыре аврора и Молли в антимагических наручниках, — вздохнул Флитвик. — Что могло случиться?

— По идее — ничего, — отозвался Снейп.

— Видимо, авроры тоже так думали, — вздохнул Флитвик. — Лодка к вечеру не вернулась, но море было неспокойное, и сначала решили, что авроры остались заночевать на острове.

— А что, — съехидничал Снейп, — были прецеденты? По-моему, с этого милого островка все готовы хоть пешком по воде убежать, если появится такая возможность.

— Расслабились, — развёл короткими ручками Флитвик. — Мало их Аластор Грюм гоняет. Ты прав, Северус, то, что аврорский конвой не вернулся, выглядело сверхподозрительно, но никто не забеспокоился. Решили подождать до утра. А утром всех разбудил Патронус коменданта Азкабана, который с употреблением многочисленных идиоматических выражений спрашивал, какого лысого драккла вверенная его заботам заключённая не прибыла на объект?

— Вот тут-то всех и тряхнуло… — пробормотал Снейп.

— И не говори, — вздохнул Флитвик. — Стали магически отслеживать путь лодки… и обнаружили её обломки и единственного уцелевшего аврора, замёрзшего почти насмерть. Он-то и сумел рассказать, что все остальные авроры мертвы, а Молли бежала, после чего вырубился. Парня доставили в Мунго, состояние было тяжёлым, но Гиппократ Сметвик клянётся, что он оклемается и даже детей сможет иметь в дальнейшем.

— Да, в этом парню повезло, — кивнул Снейп. — Если Сметвик что-нибудь обещает, то всё в порядке. Но что ещё рассказал уцелевший? Как Молли удалось освободиться?

— Да, кое-что рассказал. Уже в Мунго, когда его Сметвик подлечил. И я сказал бы, что это звучит, как бред, но он то же самое повторил с Веритасерумом. До определённого момента всё шло как обычно, Молли сидела на корме, рядом с ней — аврор-охранник, два аврора посредине и один — тот, что уцелел, его фамилия Джинкс, — на носу. Лодка удалилась от берега, Молли казалась впавшей в прострацию и не особо реагировала на окружающий мир. Просто что-то бормотала себе под нос. Довольно жутко бормотала. Джинкс смотрел вперёд, что было за его спиной — не видел. Вдруг он услышал странный хлопок, звук падения, лодка зашаталась, он обернулся и увидел, что два аврора неподвижно лежат на дне лодки, а третий выхватывает палочку. Раздался ещё один хлопок, сквозь Молли словно пламя вырвалось, и третий аврор рухнул за борт и камнем пошёл на дно. Джинкс выхватил палочку, но заклинание произнести не успел. У Молли сквозь мантию снова вырвалось пламя, он ощутил резкую боль в руке и на какое-то время перестал ощущать реальность. А когда очнулся — оказалось, что он лежит на дне пробитой лодки, в которую затекает вода. Молли и трупов авроров в лодке не было, к тому же она стремительно тонула.

Раненный в руку парень каким-то образом перевернул лодку, так она стала держаться на плаву. Он же провёл в ледяной воде несколько часов, хорошо, что мог наложить на себя беспалочковое Кровоостанавливающее, а потом ещё и Согревающие чары. Иначе бы не выжил. Вот на что это похоже? — закончил Флитвик.

— На маггловское огнестрельное оружие, — спокойно ответил Снейп. — Меня удивляет две вещи. Где Молли выучилась им пользоваться…

— Это как раз не удивительно, — заметил Флитвик. — Все знают, что Артур тащил в дом всякую маггловскую дрянь, а Молли, что бы о ней ни думали, всё-таки не дура. Могла и сообразить, что это такое.

— Так просто пользоваться этим оружием не получится, — возразил Снейп. — Её кто-то явно научил.

— Ладно, оставим это пока, — вздохнул Флитвик. — А какая вторая вещь тебя удивляет?

— Откуда оно у неё вообще взялось после камеры в аврорате? Ладно, пусть авроры — недоумки, но люди Боунс обучены куда лучше. Кто-нибудь обязательно обратил бы внимание, будь оно при ней. К тому же, будь оно при ней раньше, Молли просто не дала бы себя арестовать.

— Ну, не знаю… Может, она из-за детей сдалась? — неуверенно произнёс Флитвик.

— Филиус, не отрицай очевидного, — вздохнул Снейп. — У Молли был сообщник. И, возможно, этот сообщник связан с…

Тут Снейп тоже сделал движение, словно поглаживает бороду, а потом спросил:

— У Боунс нет никаких мыслей по поводу того, куда могла податься беглянка?

— Она отправила своих людей к «Норе», но Молли там не появлялась.

— И не появится, если не совсем дура, понятное дело, что ждать её будут именно там. А вот за Артуром не мешало бы установить слежку.

— Думаю, что Боунс догадалась и об этом, — кивнул Флитвик. — И Мюриель Прюэтт она будет держать под контролем. Мюриэль периодически племяннице помогала, к тому же там сейчас близнецы. И пусть магия у них заблокирована, кто знает, вдруг они умеют обращаться с такими же штучками, какая есть у Молли. Но хуже всего другое.

— Что? То, что аврорат ненадёжен, я уже понял, — мрачно сказал Снейп.

— Нет, дело не в этом. Уцелевший аврор слышал, что Молли что-то бормотала про проклятую девчонку и её родню. Уж не нацелилась ли Молли мстить родным мисс Поттер? — отозвался Флитвик.

— Зачем? Чего она этим добьётся? — удивился Снейп.

— Северус, во всём, что не касается зелий, ты порой сущее дитя. Судя по её действиям, Молли достаточно сумасшедшая, чтобы решиться на такое. И то, посмотри, Северус… Близнецы могут стать сквибами, с Роном тоже не всё в порядке. Судя по тому, как ведут себя старшие сыновья, они уже не являются Уизли. Кто у неё остался? Перси и Джинни. Но Перси вряд ли будет плясать под дудку матери, она умная и правильная девочка, знает, чем могут грозить подобные фокусы…

— Ей нельзя ехать на каникулы, — сообразил Снейп. — Ни в коем случае. Мало ли что. Я поговорю с Минервой. Она ей что-нибудь организует. Что-нибудь, требующее её присутствия в замке. Персефона умная девушка, она всё поймёт.

— В сложившейся ситуации такое поведение Перси будет выглядеть не слишком красиво, — заметил Флитвик. — Не поддержать отца, брата и сестру… Многие могут осудить.

— Тогда я поговорю с Поппи, — решительно сказал Снейп. — Пусть Перси отправится в Больничное крыло… на все каникулы. Ей нельзя домой. Не при этом раскладе. Понимаешь?

— Понимаю, — кивнул Флитвик. — Думаю, что и Поппи поймёт. Девочка будет в безопасности. Северус, надеюсь, ты понимаешь, что в школе нужно оставить и мисс Поттер? Я знаю, что она собирается на каникулы к опекунам, но…

— Я понимаю. И тут нам поможет Альбус. Он уже намекал на то, что хотел бы, чтобы Алекс Поттер осталась в школе. Опять что-то задумал, драккл его раздери.

— Спокойнее, Северус. Мы сможем защитить девочку.

— Мы должны объяснить ей, в чём дело, Филиус. Иначе мисс Поттер перестанет нам доверять. Возможно, она подчинится, но доверять перестанет. И следует предупредить её родню, чтобы были настороже. Не хотелось бы, чтобы они пострадали.

— Ты знаешь, где они живут? Вот и предупреди.

— Не могу. После того, как я узнал, у кого находится мисс Поттер, Альбус взял с меня клятву, что я не буду появляться в Литтл-Уингинге. Видимо, не хотел, чтобы я общался с Петуньей — мы были знакомы ещё до Хогвартса. И с ней, и с Лили... Наверное, думал, что я родственников Алекс плохому научу... Так что отправиться на встречу с родственниками мисс Поттер придётся тебе.

— Кхм… — хмыкнул полугоблин. — Не думаю, что магглы такого облика, как у меня, часто встречаются.

— На этот случай у меня есть модифицированное под твои особенности Оборотное. Справишься. Адрес родственников мисс Поттер я тебе дам, как и координаты для аппарации. И сделать это нужно как можно скорее.

— Хорошо, — кивнул Флитвик. — Надеюсь, они не фанатики и мне не придётся спасаться бегством. Я не хочу причинять вред родственникам мисс Поттер, знаешь ли.

— Я тоже надеюсь, Филиус, — кивнул Снейп. — Я тоже.


* * *


Альбус Дамблдор, естественно, ничего не знавший об этом разговоре, был занят собственными мыслями. Увы, девчонка снова умудрилась сорваться с крючка, ну кто же так воспитывает девочек? Девушка должна быть скромной, послушной и во всём слушать старших, не подвергая их слова сомнению. И он надеялся, что Петунья воспитает племянницу именно в таком ключе. И что приглашение девчонки Поттер в школу сразу же сделает его, Альбуса Дамблдора, самой главной величиной жизни Алекс Поттер.

Первоначально так и казалось, но… Не так Петунья воспитала Избранную, ох не так… И с какой стати противная девчонка послушала полугоблина, а не его — Великого Светлого волшебника? А она послушала… И ведь не тронешь его — с гоблинами ссориться себе дороже. Хотя почувствовать его неудовольствие Филиусу придётся. Придётся, потому что он помешал получить подпись Алекс Поттер.

И с опекунами не вышло… Но ничего, скоро всё переменится. ЭТОТ его план должен сработать.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете-студентке на дошик: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 39. Мысли по поводу и без

На следующее утро Алекс вызвал к себе декан Флитвик. Рано утром, ещё до завтрака, чему девочка несказанно удивилась. А потом насторожилась. К чему такая спешка? Неужели случилось что-то нехорошее? Что-то с тётей и дядей? Учитывая желание Дамблдора подобрать ей других опекунов, возможно было всё. Правда, Алекс попыталась предупредить родных об осторожности, а в идеале — так вообще о переезде из Литтл-Уингинга, но кто знает, как воспримет эту информацию упрямый дядя Вернон. Оставалось только надеяться, что Петунья, куда лучше мужа знающая, на что способны волшебники, выступит голосом разума. Жену Вернон любил, так что, может, и прислушался к её словам.

Но всё-таки, зачем её вызывает Флитвик?

Ответ на этот вопрос она получила сразу же, как пришла в его кабинет. Маленький профессор сделал несколько умелых пассов палочкой, накладывая заглушающие чары, и сказал:

— Доброе утро, мисс Поттер. Сейчас я сообщу вам крайне важную информацию, вы выслушаете внимательно, не перебивая меня, и потом зададите вопросы. У нас мало времени, вы должны успеть на завтрак, чтобы не вызывать ни у кого подозрений. Для всех — я предлагал вам личное ученичество, предложил соответствующую литературу и дал время на раздумье. Вам понятно?

«Ох, ничего себе, тайны Мадридского двора!» — поразилась Алекс, но внешне лишь кивнула и сказала:

— Я всё поняла. Слушаю вас, профессор.

— Первое и самое неприятное, — чётко сказал Флитвик, — из-под стражи бежала Молли Уизли и никто пока не знает, где она находится. Второе — есть подозрения, что у миссис Уизли есть маггловское огнестрельное оружие, и она умеет им пользоваться. Третье — со слов выжившего аврора, миссис Уизли упоминала о мести некоей противной девчонке. Четвёртое — есть подозрения, что она в курсе места проживания ваших маггловских родственников. Пятое… В связи со всеми этими событиями мы с профессором Снейпом решили предложить вам остаться на каникулы в Хогвартсе, как и мисс Перси Уизли, собственно. Понимаю, что вы будете переживать, но вы мало что сможете противопоставить неадекватной и довольно сильной взрослой волшебнице, которая владеет не только палочкой, но и огнестрельным оружием. А ваших родных я предупрежу. Сегодня же. Вот, в целом и всё. У вас есть вопросы, мисс Поттер?

Алекс медленно покачала головой. Вопросы у неё были, и много, но Флитвик сказал всё самое основное, а лишнее внимание привлекать к себе и впрямь не следовало. А ещё, получается, что деканы… по крайней мере, два, точно состоят в оппозиции Дамблдору и играют против него. А раз против него — значит за неё. Как говорится, враг моего врага — мой друг.

— Мне всё понятно, профессор, — сказала Алекс. — И, как бы мне ни хотелось навестить родных, я нахожу ваши доводы разумными. Я только надеюсь на то, что ситуация с миссис Уизли разрешится до каникул. И вы замечательно решили не отпускать Перси на каникулы. Если честно, то я боюсь за неё, сэр.

— Вы удивительно разумная девушка, мисс Поттер, — похвалил Алекс Флитвик. — Я тоже был бы рад, если бы эта ситуация разрешилась как можно скорее. Но тут есть варианты… Если у миссис Уизли есть сообщник, а таковой, скорее всего, есть, она получит возможность отсидеться и подождать, пока всё уляжется. А если нет… Вряд ли она отправится брать штурмом Хогвартс, а вот навестить ваших родных… это она вполне может. И предсказать, какой оборот примет эта ситуация, я не берусь. Но сделаю всё от меня зависящее.

— Спасибо, профессор, — сказала Алекс. — Я могу написать пару слов родным… и если им нужны будут деньги… мало ли что…

— Напишите, конечно, — кивнул Флитвик. — И для вашего поверенного тоже. Если что — я либо верну деньги в банк, либо принесу расписку от ваших родственников.

— Да, сэр, спасибо, сэр, — обрадовалась Алекс и тут же, присев за стол, написала две короткие записки. Одну — для Петуньи, вторую — в банк. Если у дяди Вернона не окажется наличных для переезда — она поможет, а там видно будет. Гоблины в курсе, что она может позволить себе скупить хоть всю недвижимость в Литтл-Уингинге, так что проблем не будет.

Написав записки, Алекс отдала их Флитвику, и полугоблин напомнил ей, что она должна отправляться на завтрак. Алекс распрощалась с деканом, подхватила рюкзачок и помчалась в Большой зал.


* * *


Спустя два часа в дверь дома номер четыре на Тисовой улице Литтл-Уингинга позвонил солидный немолодой мужчина вполне себе нормального роста, в сером костюме, тёмно-серой фетровой шляпе и с дорогим кожаным портфелем в руке. Дверь ему открыла сама хозяйка дома в нежно-голубом домашнем платье и белом переднике, своим видом немного напоминавшая горничную в дорогом солидном отеле.

— Миссис Петунья Дурсль? — осведомился мужчина, приподняв шляпу. Получив утвердительный кивок, он продолжил:

— Меня зовут профессор Флитвик и я работаю в школе, в которой обучается ваша племянница.

— Заходите, — прошипела Петунья. — Что-то случилось? Что-то с Алекс?

— С Алекс всё в порядке, — сказал визитёр. — Она передаёт вам привет и небольшое письмо. Но я отдам вам его чуть позже, когда вы меня выслушаете.

— Хорошо, — вздохнула Петунья. — Проходите в гостиную, сэр. Чаю?

— Нет, благодарю вас, у меня не так много времени, — отозвался профессор, усаживаясь в кресло. — Я пришёл к вам, миссис Дурсль с предупреждением. Вам грозит опасность. Вам и вашей семье.

— Что случилось? — испугалась Петунья.

Следующие пять минут профессор Флитвик проявлял чудеса красноречия и изворотливости. Красноречия — для того, чтобы рассказать Петунье о грозящей опасности, а изворотливости — чтобы не наговорить при этом ничего лишнего. Надо отдать должное профессору — ему это удалось. Петунья прониклась, но дело было в Верноне. Флитвик уже понял, что Вернон Дурсль — глава семьи во всех смыслах, и если он заупрямится…

— Постарайтесь объяснить мужу, миссис Дурсль, что дело серьёзное, что вам лучше переехать. Эта женщина опасна, а у вас сын.

— А Алекс? — обеспокоенно спросила Петунья. — Если эта женщина так опасна… она же не сможет навредить Алекс?

— Алекс придётся остаться в Хогвартсе на Рождество, — ответил Флитвик. — И мы с профессором Снейпом лично проследим за её безопасностью. Так что не волнуйтесь, главное для вас сейчас — уговорить мужа и съехать отсюда как можно быстрее. Вот письмо от Алекс, возьмите. И это тоже…

И профессор Флитвик выложил на стол записку Алекс и пухлый пергаментный конверт.

— Что это? — спросила Петунья, взяв записку.

— Деньги, — коротко ответил Флитвик. — Алекс беспокоилась, что у вас может не оказаться большой суммы свободных денег. Возьмите, согласно расчётам, этих денег хватит на новый дом.

— Это… деньги из наследства Алекс? — спросила Петунья.

Профессор молча кивнул.

— Нет, я не возьму, — ответила Петунья. — Это неправильно — пользоваться деньгами сироты.

— Алекс сама хотела, чтобы вы взяли их, — твёрдо ответил визитёр. — Она не хочет, чтобы вы пострадали.

Петунья кивнула и, развернув записку, медленно прочла. Потом взяла конверт, отогнула уголок и со вздохом посмотрела на солидную пачку пятидесятифунтовых купюр.

— Надеюсь, Алекс не все свои деньги попросила отдать? — спросила женщина. — Это было бы действительно непорядочно с нашей стороны.

— Всё в порядке, — ответил профессор Флитвик. — Алекс это не разорит, а вам, возможно, поможет избежать опасности. Вам действительно следует позаботиться о собственном ребёнке. Вы ведь помните о судьбе Лили и понимаете, на что способны те, кто заигрался во всемогущество. И да, возьмите ещё вот это…

И Флитвик достал из кармана небольшой футляр и открыл его. На тёмно-бордовом бархате лежали три серебряных кольца.

— Что это? — удивилась Петунья.

— Вы их видите? — спросил Флитвик.

— Да, три простых серебряных кольца, — ответила Петунья с удивлением в голосе. — Но зачем?

— Это не простые кольца, — ответил Флитвик. — Это кольца созданы знаменитым артефактором Хардвином Поттером и предназначены для сквибов. Если вы их видите — вы, несомненно, сквиб, и можете воспользоваться одним из артефактов. Эти кольца защищают от воздействия некоторых зелий, распознают зелья в еде и ложь того, кто будет с вами разговаривать. В первом случае вкус еды станет неприятным, во втором — кольцо слегка потеплеет. И ещё — эти кольца не дают воздействовать на вас ментально.

— Бесценная вещь, — прошептала Петунья.

— Это тоже часть наследства Алекс, так что пользуйтесь спокойно. Прежде, чем надеть кольцо, нужно будет капнуть на него кровью, — пояснил Флитвик. — Не щит от всех бед, но в чём-то поможет. Остальные два отдайте мужу и сыну… если они увидят их, конечно.

— А если — нет? — вздохнула Петунья.

— Тогда найдём что-нибудь другое! — жизнерадостно улыбнулся Флитвик. — Ну что, будем примерять?

— А размер? — удивилась Петунья.

— Подстроится! — ответил Флитвик. — Это же магическая вещь.

Петунья вздохнула, взяла в корзинке для рукоделия иголку и проколола палец, а потом стряхнула маленькую набухшую красную капельку на кольцо. Кольцо на миг окуталось радужным сиянием, Петунья восхищённо ахнула, а Флитвик улыбнулся:

— Вот и всё. Можете надевать.

Кольцо село на палец, как влитое, и Петунья сказала:

— Странное ощущение. Словно покалывает.

— Кольцо под вас подстраивается, — пояснил Флитвик. — Сейчас пройдёт.

— Да, действительно… — задумчиво сказала Петунья. — Значит, мне нужно предложить взглянуть на кольцо Вернону и Дадли…

— Да. Будет хорошо, если кольца им тоже подойдут. А мне пора, работа, извините, — начал откланиваться Флитвик.

— Да, конечно, — ответила Петунья, потом встала, прошла на кухню, пошуршала там чем-то, а потом появилась с двумя большими пакетами, издававшими весьма аппетитный запах.

— Это для вас и профессора Снейпа, — протянула она первый пакет Флитвику. — Мы не очень ладили… в детстве, но теперь нам нечего делить. К тому же… Вы оба помогаете Алекс. Позвольте мне вас отблагодарить, хорошо? Это от чистого сердца…

— Спасибо, — немного церемонно поклонился Флитвик. — Я непременно передам профессору Снейпу ваши слова. А второй пакет… Это, вероятно, для Алекс?

— Да, — ответила Петунья. — Скажите ей, что я благодарю её… И что я… мы… будем её ждать. Здесь или где-нибудь ещё — неважно. Просто будем.

— Вы хороший человек, миссис Дурсль, — кивнул Флитвик. — И племянницу свою воспитали… замечательно. Я непременно ей всё передам. Всего вам доброго.

И он, ещё раз изобразив короткий поклон, вышел. Петунья из окна кухни ещё следила некоторое время за удаляющимся мужчиной, но тот быстро свернул в проулок, и больше она его не видела.


* * *


Алекс сидела в библиотеке и старательно выписывала из огромного и роскошно изданного атласа магических растений информацию о свойствах магических разновидностей одуванчика, горечавки и валерианы эфирной. Информацию надлежало занести в таблицу, куда уже были заранее выписаны свойства не магических растений. После этого предполагалось сделать сравнительный анализ свойств, а затем высказать предположение, почему в некоторых зельях необходимо использовать именно не магические растения. Задание было дано, как ни странно, не Спраут, а Снейпом, который не терял надежды поднять интерес к своему предмету всякими заковыристыми задачками. Увы, но у многих незадачливых студиозусов задачки Снейпа вызывали не поднятие интереса, а желание пойти и заавадиться. Профессор искренне не понимал, что элементарные для него вещи могут быть совершенно непонятны и даже сложны одиннадцатилетним детям, не имеющим соответствующей подготовки. Более или менее с заданиями Снейпа справлялись Слизерин и Равенкло. В принципе, это было понятно. Чистокровных зельеварению учили обычно ещё до Хогвартса, а нестандартно мыслящим воронятам помогали неплохие мозги и умение работать с литературой. Хаффлпаффцы брали упрямством и мозговыми штурмами — они просто садились в кружок и раз за разом выполняли задания — неправильно, неправильно, неправильно… пока кто-то интуитивно не нащупывал некий алгоритм, который остальные старались зазубрить, чтобы применять на заданиях похожего типа.

А вот с гриффиндорцами всё было грустно, и их единственных профессор Снейп постоянно оставлял на отработки, где помимо чистки котлов и нарезки флоббер-червей растолковывал простейшее вещи снова и снова. Раза с десятого доходило, но тут подваливала новая тема, и Гриффиндор вновь впадал в ступор.

Если честно, то Алекс задания Снейпа даже нравились, как и Гермионе, но все остальные первокурсники, даже умница Падма, у которой всё прекрасно получалось, смотрели на них со священным трепетом. А уж что касается Крэбба и Гойла… единственных на Слизерине, у кого зельеварение упорно не шло, то они взирали на Гермиону и Алекс с восхищением во взорах. Гермиона же, негласно взявшая шефство над слизеринцами, этого восхищения стеснялась… до тех пор, пока Драко не высказался на эту тему:

— Винс! Грэг! Вот зачем вы Гермиону смущаете?

— Гермиона умна-а-а-я! — с умилением протянули оба слизеринца.

— А Алекс? — тут же начал вредничать Малфой.

— Алекс тоже умна-а-а-а-я… — с придыханием протянули жертвы магического образования. — Алекс и Гермиона всё хорошо объясняют…

— А я, значит плохо? — надулся Драко. — Я вам вчера час то же самое объяснял — а вы всё не понимаете!

— Ты — тоже хорошо, — заявил Крэбб. — Прямо как профессор Снейп… Такими же умными словами…

— Но мы всё равно у Гермионы и Алекс лучше понимаем… — понурился Гойл. — Прости, Драко…

— Ладно, — махнул рукой гордый отпрыск Малфоев. — Проехали…

И углубился в выполнение собственного задания.

Алекс же, закончившая анализ данных, аккуратно свела всё в таблицу, красивым почерком написала выводы и задумалась. Вот уже третий день пошёл с тех пор, как профессор Флитвик побывал у Дурслей. Обо всём предупредил, деньги передал… Вроде как тётя всё поняла. Всё хорошо. К тому же в Хогвартс прибыла обещанная Люциусом аудиторская проверка. Трое служащих Министерства, трое представителей Попечительского совета, включая белобрысого Лорда, и трое представителей банка Гринготтс. Дамблдор, кстати, попытался слинять в МКМ, ссылаясь на срочные дела, и оставить всё на Макгонагалл, но этому его порыву воспротивились и Макгонагалл, и высокая комиссия. Более того, подготовившийся Люциус с выражением зачитал то место из устава Хогвартса, где недвусмысленно говорилось, что во время проведения подобных проверок директор в обязательном порядке должен находиться на рабочем месте. Так что у Светлейшего хлопот был полон рот — высокая комиссия стремилась взглянуть в любую пыльную дыру и выяснить, что за нечисть там прячется.

Но смутное ощущение надвигающихся неприятностей не отпускало Алекс. И самое паршивое, что было непонятно, с какой стороны эти неприятности ждать. Точнее, Алекс предполагала, что Дамблдор не оставит её в покое, и только удивлялась топорности его методов. Неужели он совсем её за дуру считает? Скорее всего — так и есть. Одиннадцатилетняя маггловоспитанная девочка — да чтоб её старый прожжённый интриган посчитал бы серьёзным противником? Но, с другой стороны — почему Дамблдор упорно старается её достать — не мытьём, так катаньем? Понятно одно — Дамблдор хочет полностью её подчинить, но не может сделать этого, так сказать, в открытую. Ему зачем-то нужно, чтобы Алекс добровольно и с песней прибежала к нему просить помощи… С чем? Неважно, была бы шея, а хомут найдётся. Снейп, вон, уже попросил — до сих пор развязаться не может, бедняга.

Стоп. А если всё будет по той же схеме? Смертельная опасность — в данном случае для Дурслей, просьба Алекс помочь, клятва… Светлейший наверняка потребует с неё клятву, а потом… Что ему нужно?

«Твоё наследство», — неожиданно произнёс голос Александра. Алекс вздрогнула. Конечно, наследство. И это не деньги — хотя деньги могут стать приятным бонусом. И не мантия-невидимка, хотя тоже возможно, но не она главная цель. Если бы Дамблдору нужна была только мантия, не было бы смысла убивать Поттеров и оставлять в живых Алекс. Мантия уже была у Дамблдора. Кто бы о ней вспомнил, если бы погибли все трое Поттеров? Значит, есть что-то ещё. Что-то крайне важное для Дамблдора. И это важное ждало больше десяти лет… а сейчас он вдруг заспешил. Суетится, давит, ошибки делает… Что же случилось? Неизвестно. Итак, что в итоге в сухом остатке? Дамблдору нужно что-то из наследства Алекс. Это раз. Произошло какое-то событие, заставляющее его торопиться и делать ошибки. Это два. Побег Молли произошёл очень вовремя, у неё есть маггловское оружие и она знает, где живут родственники Алекс. Это три.

«И что получается в итоге? — мрачно подумала Алекс. — Полное дерьмо получается. И если я всё сейчас правильно просчитала, то в самое ближайшее время меня вызовет директор и расскажет об угрожающей моим родным ужасной опасности в лице невменяемой Молли Уизли. И будет делать намёки на то, что сможет обеспечить им защиту, если я дам ему клятву. Какую? Он найдёт, какую… Но если её дам, то свободы у меня будет не больше, чем у собаки на цепи. Нельзя клясться, нельзя… Недаром Снейп об этом предупреждал. А если я откажусь — будет очередная подстава. Мерлин великий, как же меня задолбало это «самое безопасное место в Магической Британии!»

— Алекс, — донёсся до задумавшейся девочки немного дрожащий голос Падмы. — А-алекс, что с тобой?

Алекс тут же пришла в себя и мило улыбнулась:

— Ой, прости, я немного задумалась.

— Да? — с сомнением в голосе произнесла Гермиона. — А мне показалось, что ты планировала чью-то казнь…

— Алекс стра-а-ашная… — хором пробасили Крэбб и Гойл.

Алекс в ответ рассмеялась и друзья подхватили её смех. Ей показалось — с облегчением.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 40. Очень странное письмо. Часть первая.

Примечания:

Мои дорогие! Я прошу прощения за то, что стала реже выкладывать части и фактически не появляюсь в комментариях. Увы, но реал порой сильнее нас, у меня крайне сложные обстоятельства, но я стараюсь писать и твёрдо намерена закончить эту историю.


На следующий день Алекс вызвал к себе Флитвик и с ходу заявил:

— Вы подумали над личным ученичеством, мисс Поттер?

— Да, сэр, — Алекс удивилась, но ответила вполне спокойно.

— И каков же ваш положительный ответ? — улыбнулся полугоблин.

— Я склоняюсь к нему, сэр, — отозвалась Алекс, удивлённо глядя на Флитвика.

— Очень хорошо, взгляните тогда на этот типовой экземпляр ученического контракта и спросите, если что-то покажется вам непонятным.

И Флитвик протянул Алекс лист пергамента.

— Присядьте, так вам будет удобнее прочесть, — продолжил Флитвик, и Алекс опустилась в кресло рядом со столом декана.

— Да, сэр, — ответила она и углубилась в чтение.

«Не беспокойтесь, мисс Поттер, это временная мера, просто директор приставил кого-то из домовиков шпионить за мной и я пока не могу выяснить кого именно, но непременно выясню. Так что это временная мера. Будьте и вы осторожнее, думаю, что следят не только за мной.

А теперь — о более приятных вещах. Ваши родственники благополучно съехали из Литтл-Уингинга и, надеюсь, теперь находятся в безопасности, ибо я сам не знаю этого места. Но ваш дядя непременно встретит вас на вокзале перед началом летних каникул, если всё, конечно, образуется. Ваши дядя, тётя и кузен передают вам привет, кстати, выяснилось, что ваши тётя и кузен — сквибы, а вот дядя, увы, нет. Но тут уж — как получилось.

А пока будьте осторожны, мисс Поттер, и никогда не оставайтесь в одиночестве. Аудиторская проверка подходит к концу, и у известной нам персоны появляется слишком много свободного времени. Но помните, если что — вы действительно можете согласиться на личное ученичество. В определённой степени это убережёт вас от проблем, ибо за Мастером Чар и его личной ученицей будет стоять Гильдия, и не Британская, а Европейская».

Алекс медленно прочла текст, сложила лист и протянула Флитвику.

— Я всё поняла. Спасибо, сэр. Но мне нужно немного подумать.

— Разумеется, мисс Поттер. Думайте, — отозвался Флитвик. — Подобающее обучение мы сможем начать только после вашего тринадцатилетия, но статус Ученицы вы можете получить уже сейчас.

— Благодарю, профессор, — улыбнулась Алекс. — Я дам вам ответ в самое ближайшее время.

— Вот и хорошо, — кивнул Флитвик, — ступайте на завтрак, потом у вас, кажется, Зелья?

— Да, сэр.

— Тогда поторопитесь, — сказал Флитвик. — Профессор Снейп не любит опозданий.

— Да, сэр, — повторила Алекс и помчалась на завтрак.

За завтраком к равенкловкам подсели сороки-балаболки и начали сплетничать о последних новостях:

— Представляете, девочки, мы слышали, что Министерство очень недовольно результатами аудиторской проверки…

— А что, она уже закончилась? — меланхолично спросила сонная Гермиона.

— Послезавтра закончится, — пояснила Парвати. — Вроде как особое недовольство у них вызывает директор.

— И когда его снимут? — поинтересовалась Алекс.

Парвати и Лаванда удивлённо взглянули на Алекс.

— Алекс, ты что? — удивлённо спросила Парвати. — Кто же его снимет? Он же Великий Светлый волшебник. Знамя Магической Британии, можно сказать…

Алекс покосилась на Дамблдора, чья оранжевая мантия на сей раз была расшита золотистыми изображениями львов. Ага, геральдических. Львы стояли на задних лапах, разевали пасти и выпускали длинные языки. Милота и прелесть. Сам Дамблдор привычно лучился кротостью и всепрощением, очень напоминая ушедшего на покой инквизитора. Похоже, что аудиторская проверка и впрямь оказалась для него не так страшна, как представлялось. Алекс вздохнула — и как она могла забыть, что канонный Дамблдор легко уходил от ответственности… до определенного момента. Увы, кажется, Люциусу снова не повезло. Жаль…

И тут в зал косяком полетели совы. Вот эта привычка сов — доставлять почту за завтраком — бесила Алекс невероятно. Но, увы, поделать что-то с этим было практически невозможно. Традиция, знаете ли… Алекс оставалось только радоваться, что ей совы ничего не приносили.

Поправочка… Сегодня, кажется, принесли. Узкий, серый, помятый и какой-то затасканный конверт упал рядом с тарелкой.

— Ой, — удивилась сидящая рядом Падма. — Это тебе от кого?

— Понятия не имею, — вздохнула Алекс. — А раз так — то и вскрывать что-то не хочется. Позже…

И девочка спрятала письмо в карман рюкзачка, решив позже показать Флитвику. Её защитные артефакты, правда, на письмо не отреагировали, но это ещё ничего не значило. Алекс хорошо помнила, как Гермиона в каноне получила письмо с гноем бубонтюбера внутри.

— Будь осторожна, — отзеркалила её мысли Падма. — Мало ли что могут прислать.

— Я, пожалуй, декану покажу, — сказала Алекс.

— Вот-вот, так лучше, — закивала Падма и стала спрашивать Алекс, как та ответила на вопрос о стабилизации Старящего зелья. Алекс ответила, позже к ней присоединилась Гермиона.

И увлечённые разговором девочки не заметили, как странно блеснули глаза Дамблдора под всегдашними очками-половинками.


* * *


На зельеварении было весело и душевно. Как всегда. Сначала Снейп прочёл избранные отрывки из проверенных прошлых эссе, старательно отчёркнутые красными чернилами, потом некоторое время рассуждал об умственных способностях лиц, эти самые эссе написавших. Если верить ему, то по сравнению с данными лицами стегозавр и ланцетник были великими мудрецами, гениальными, как Лев Толстой.

После того, как все впечатлились, Снейп объявил новую тему, прочёл краткую вводную, посвящённую Уменьшающему зелью, написал на доске все этапы его приготовления и мрачно спросил, почему никто не идёт за ингредиентами в кладовую, ведь время уже пошло, а готовое зелье нужно сдать к концу пары.

Народ впечатлился ещё больше — Тролля за урок и свидания с грязными котлами и жутковатыми, порой ещё живыми ингредиентами, не хотелось никому. Алекс немного подождала, пока схлынет первый поток желающих приобщиться к тайнам зельеварения, и спокойно пошла в кладовую, где взяла всё точно по списку.

Начав раскладывать ингредиенты на рабочем столе, она мимолётно встретилась взглядом со Снейпом. Тот еле заметно кивнул головой, во взгляде его сверкнула толика одобрения. Ну что ж, кажется, всё в порядке, можно приступать. В отличие от канона, Снейп крайне редко ставил их в пары, предпочитая, чтобы каждый из учеников проходил весь процесс варки зелья от начала до конца.

Урок продолжал протекать вполне мирно — не считать же чем-то из ряда вон выходящим хождение Снейпа по классу и постоянные комментарии по поводу того, как следует держать нож для нарезки ингредиентов и в какой последовательности засыпать их в котёл. Алекс комментарии не слушала — она уже усвоила, как правильно держать нож, на какой доске что нарезать и каким способом. Дело спорилось: Алекс бросила в котёл последний ингредиент — толчёные ягоды боярышника, тщательно перемешала зелье и уменьшила огонь под котлом, убедившись в том, что зелье начинает приобретать красивый карминовый оттенок.

Сзади раздался хлопок, и Алекс привычно нырнула под стол — этому все первокурсники обучались очень быстро, — попутно удивляясь тому, что кто-то умудрился запороть зелье на самой лёгкой — последней — стадии.

«Счастливцем» оказался Гойл, перепутавший ягоды боярышника с побегами краснобровки, отчего в его котле приключилось совершенно неконтролируемое брожение, закончившееся взрывом. Снейп успел купировать последствия взрыва, окружив котёл небольшим защитным куполом, и сейчас все могли видеть облепившую невидимые стенки купола и быстро застывающую вязкую жижу самого непотребного цвета и запаха. Запахи купол, к несчастью, не отсекал.

Естественно, Снейп просто не мог не высказаться по этому поводу:

— Слушайте, мистер Гойл, вот зачем, повторяю, зачем вам голова?

Гойл, в последний месяц плотно общавшийся с Гермионой, Падмой и Алекс и от этого заметно поумневший, философски заметил:

— Ну, иногда так тянет поразмышлять о жизни, о прекрасном, ведь все, что окружает нас в этом бренном мире, так не вечно, знаете, один философ сказал…

Лицо Снейпа моментально стало лицом человека, у которого пошли трещинами все шаблоны одновременно…

— Простите, профессор, ем я в неё, ем… — вздохнул Гойл — Можно я всё исправлю?

— Тролль за урок, отработка сегодня в шесть часов! — процедил Снейп. — Мисс Поттер!

— Да, сэр, — тут же отозвалась Алекс, не забыв помешать зелье — три раза против часовой стрелки, восемь раз по, и ещё шесть — снова против.

— Лучше бы вы мистера Гойла краснобровку от боярышника отличать научили…

— А я — что? — удивилась Алекс. — Я — ничего… Мистер Гойл сам по себе умный.

В глазах всех окружающих тут же появилось глубокое сомнение в словах Алекс, но тут Снейп рявкнул:

— Заканчиваем! Жду образцы через пять минут на своём столе! Мисс Поттер — отработка сегодня, в семь часов!

— А мне-то за что? — удивилась Алекс.

— За то, что Гойла плохому учите! — отрезал Снейп.

— Не-не, это не я дала ему тот маггловский журнал с голыми женщинами… — тут же среагировала Алекс. Снейп и Гойл синхронно поперхнулись, но тут со стороны заинтересованных зрителей посыпались вопросы:

— Мисс Поттер, а у магглов есть такие журналы? Я тоже хочу!

— Гойл, у тебя есть такая штука?

— Гойл, дай посмотреть!

— Мисс Поттер, а кто дал Гойлу журнал с го… то есть такой интересный? Дайте наводку, страсть как посмотреть хочется!

— Вот, теперь не надо думать, что дарить Флинту на день рождения!

— Гойл, а…

— Тихо! — рыкнул Снейп, видя, что урок стремительно превращается то ли в бродячий цирк, то ли в филиал Бедлама. — Занимаемся делом, иначе сниму по сотне баллов с каждого факультета!

Народ резко расхотел общаться и начал заниматься своими делами, Алекс же аккуратно потушила огонь под котлом и перелила часть красиво переливающейся жидкости в стеклянный фиал. Подойдя к столу Снейпа, она поставила фиал в шеренгу таких же с образцами сваренных зелий. Снейп кинул беглый взгляд на фиалы и мрачно изрёк:

— Малфой, Забини, Патил, Поттер, Грейнджер — Превосходно, Гойл — Тролль, Крэбб — Слабо, остальные — Выше ожидаемого. Гойл, Поттер, не забудьте об отработках!

— Благодарю за напоминание, профессор! — пропела Алекс и выскользнула в коридор прежде, чем Снейп успел послать ей в ответ какое-нибудь колкое замечание.

В коридоре студиозусы снова попытались поднять тему про журнал, но Алекс честно призналась, что не слишком удачно пошутила, но потом шёпотом (настолько тихим, что её слышали все заинтересованные лица) сообщила, что такие журналы продаёт Шеймус Финниган с Гриффиндора.

Это так и было, об этом походя упомянул вездесущий Пивз, так что гриффиндорского ирландца ожидали нескучные времена.

После Зельеварения все остальные уроки прошли легко и даже в чём-то весело. Чары у Флитвика, Трансфигурация у Макгонагалл, а ночью их ожидали бдения на Астрономической башне. Так что Алекс позабыла про серый невзрачный конверт, который так и остался валяться в кармашке рюкзачка. Потом была библиотека с кучей книг, из которых следовало добыть информацию и умело скомпилировать её, так чтобы получилось удобоваримое эссе.

Все торопились, ведь несмотря на ночные занятия на Астрономической башне, завтрашних заданий никто не отменял. Особенно торопился Гойл, которому сразу же после ужина следовало идти на отработку к Снейпу.

— Вот скажи, Грег, — сердито шипел Драко, — отчего так? Теорию ты знал на Превосходно, все этапы варки зелья заучил, да и ингредиенты у тебя были подобраны правильные — я смотрел. Вот как ты умудрился запороть зелье? Как? Откуда взялась краснобровка?

— Сам не знаю… — вздохнул в ответ Гойл. — Ведь я и впрямь всё знал, делал всё точно так, как на доске было написано — а вот поди ж ты.

— А может у тебя есть сильный Дар к чему-нибудь, и он блокирует способности к зельеварению? — спросила Алекс, просто озвучив гипотезу, прочитанную когда-то в одном из фанфиков. К такого рода периодическим ошибкам друзья относились снисходительно — тут Алекс спасало маггловское воспитание.

Но не в этот раз. Драко и Крэбб переглянулись и хором заявили:

— А ведь ты дело говоришь! Вполне возможно!

— Да, — продолжил Драко, — у Крэбба и Гойла есть два сильных Дара. Один всем известен — Боевая магия. Но он неплохо сочетается с зельеварением — хоть крёстного возьми… А вот второй… Он и впрямь не сочетается… Но этот Дар я вам назвать не могу — это Родовой секрет Крэббов и Гойлов.

Навострившая ушки Гермиона тут же скривилась, всем своим видом говоря: «Не больно-то и хотелось!»

Алекс же усмехнулась и сказала:

— Секрет так секрет. Но, может быть, Винсу и Грегу стоит написать родителям, чтобы те поговорили с профессором Снейпом и подтвердили, что этот секретный дар не сочетается с зельеварением. Думаю, что профессор Снейп в курсе таких случаев, он будет давать задания попроще…

— Может, и стоит… — задумчиво сказал Драко. — Крэбб, Гойл, а вы как думаете?

— Мы попробуем, — вздохнул Грэг. — Но мой отец вряд ли будет это делать. Он всегда говорит, что испытания закаляют характер.

— Глупости! — взвилась Гермиона. — То есть, в какой-то степени это может и не глупости, но зачем требовать от человека выполнить то, что он сделать не в состоянии? Если у Грега и Винса узкая магическая специализация, то они в этом не виноваты!

— А как звучит… — вздохнул Гойл. — «Узкая магическая специализация…» Это вместо «два тупых придурка»… Век бы слушал.

— Я не это имела в виду, — смутилась Гермиона. — Просто это неправильно.

— Может, и неправильно, — пожал плечами Крэбб. — Но мы уж лучше потерпим. Вдруг чему интересному всё-таки научимся. Но всё равно, спасибо, что беспокоишься за нас, Гермиона.

Гермиона неловко улыбнулась и покраснела, тут же переведя разговор на структуру эссе по Трансфигурации.

— Ох, — сказал Гойл, — мне уже пора. Негоже опаздывать на отработку. И ты, Алекс, не забудь.

— Не забуду, — ответила Алекс. — Вот эссе допишу и присоединюсь к тебе. Будем исследовать внутренний мир рогатых слизней.

Гойл ушёл, а все вновь принялись за уроки. Но тут перо Алекс неожиданно издало странный хрустящий звук, распалось на две половинки.

— Ой, что это с ним? — удивилась Алекс.

— Похоже, зачаровали небрежно, — отозвалась Падма. — Не покупай больше перья у этого торговца, Алекс.

— Не буду, — ответила Алекс. — Надо же, бедное перо и семестра не продержалось.

— Одолжить тебе другое? — спросила Гермиона. — У меня есть несколько запасных.

— Спасибо, у меня тоже есть, — отозвалась Алекс и полезла в рюкзачок. По случайности запасные перья оказались в том же самом кармашке, куда она положила письмо, и Алекс выложила его на стол. Девочки, уже видевшие письмо во время завтрака, никак не отреагировали, а вот Драко мгновенно нахмурился.

— Алекс, откуда у тебя это? — напряжённым голосом спросил он.

— Сова утром принесла. От кого-то, пожелавшего остаться неизвестным.

— Хорошо, что ты не открыла его, — продолжил Драко. — И не открывай.

— Думаешь, оно… с сюрпризом? — удивлённо спросила Алекс.

— Не думаю — знаю, — отрезал Драко. — Это очень непростое и очень опасное письмо.

— Какой-то конверт неприятный… — высказалась Гермиона. — Старый, засаленный…

— Это такой пергамент, — произнёс Драко. — Особенный. Он скрывает от заклятий то, что находится в конверте. А там может быть всё что угодно. Зелье, ядовитая змея, проклятый предмет… портключ, который перенесёт прямо в лапы врага. Но пока конверт запечатан, всё, что находится внутри, вполне безопасно.

— Мне показалось странным это письмо, я не стала его распечатывать, — пояснила Алекс. — Хотела показать профессору Флитвику, но отчего-то забыла. Как ты думаешь, Драко, профессор Снейп поможет разобраться?

— Думаю, да, — солидно кивнул Драко.

— Отлично, вот ему и покажу, — заявила Алекс и вновь спрятала странное письмо в боковой кармашек рюкзачка.

А уже минут через десять Алекс бодро топала по направлению к подземельям, полная твёрдой решимости разобраться со странным письмом.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья и удачи вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 41. Очень странное письмо. Часть вторая

«Странное, однако, дело, — размышляла Алекс, бодро топая по направлению к подземельям, — на память я не жалуюсь, а вот про письмо реально забыла, когда положила в рюкзак. А ведь хотела Флитвику показать… Если бы не сломавшееся перо, я бы о нём и не вспомнила — так бы и таскала в рюкзаке. Ментальное воздействие? Но Драко, вроде, ничего такого не заметил. С другой стороны, Драко не Мерлин во плоти, если чары на письмо накладывал более сильный маг, то Малфой мог бы и не заметить ничего подозрительного. И что в итоге? Некий могущественный маг прислал мне странное письмо. С какой целью? Одурманить? Похитить? Подставить? Да всё, что угодно, — этот магический мир — гадюшник почище, чем бухгалтерия областного драмтеатра. И что из этого следует? А всё просто: чем дольше я это письмецо таскаю с собой, тем может быть хуже… для меня в первую очередь…»

И тут Алекс подумала, что тот, кто больше всего заинтересован в том, чтобы её подставить, это Великий Ревнитель Всеобщего Блага Три-Строчки-Имён. А раз так, то и Снейпу письмо показывать не следует — не получится ли так, что она подставит ещё и Снейпа? Это за Флитвиком гоблины стоят, с ними и Дамблдор связываться поостережётся, а вот Снейп с его клятвами и Меткой… Одно слово Дамблдора об отзыве поручительства, и Снейп будет обживать уютный номер в стиле минимализма с видом на море… Северное…

И тут Алекс словно пронзило острое чувство опасности… Нельзя идти на отработку с этим письмом в рюкзачке. Просто нельзя — можно схлопотать пакостный сюрприз. А значит… Значит нужно где-то его спрятать. То есть вообще спрятать. Подальше отсюда. А то ведь чует её чуйка, что найдут. И предъявят, а как же. А если учесть, что одна бородатая сволочь спит и видит её в ограничителях под присмотром Дожа и его поганой кузины… Ой-ой-ой, что же тут затевается-то?

«А может, я просто себя накручиваю, и у меня паранойя? — подумала Алекс, но тут же сама себе и ответила известной фразой: — “Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят”, ага…»

Поэтому девочка быстренько втиснулась в нишу за очередными доспехами и шёпотом позвала:

— Пии-ивз!

Полтергейст моментально завис рядом и тоже шёпотом заявил:

— Я здесь, моя Прекрасная Леди, и готов служить вам!

— Пивз, ты сможешь перенести кое-что, чтобы спрятать подальше? И мне об этом не говорить, пока я сама не попрошу.

— Нет ничего проще, моя Прекрасная Леди! — с энтузиазмом в голосе заявил Пивз. — Я готов!

— Вот и хорошо, — Алекс достала многострадальный конверт и выразительно прошептала:

— Спрячь это подальше, Пивз. И не возвращай мне, пока я этого не попрошу.

Пивз покосился на конверт с таким выражением лица, словно Алекс держала в руках что-то мерзкое и безмерно противное.

— Леди… Откуда у вас ЭТО? -трагически вопросил он.

— Мне прислали это за завтраком, и что это — я не знаю, поскольку решила не открывать конверт, а показать его декану или профессору Снейпу, — спокойно ответила Алекс.

— Вот как… — с облегчением произнёс Пивз. — Что ж, моя Прекрасная Леди, ваше здравомыслие спасло вас от больших неприятностей.

— Ты знаешь, что там внутри, Пивз? — удивилась Алекс.

— Догадываюсь, — отозвался полтергейст. — Точнее, чую. Нам, тварям из-за Грани, такое доступно. Вас кто-то хочет подставить, моя Прекрасная Леди. Очень серьёзно подставить.

— Пивз, — прошипела Алекс, теряя терпение. — Что. Там. Внутри?

— Позже, — отозвался полтергейст. — Это долгая история. Давайте конверт. Никто не должен найти его у вас.

Алекс протянула злополучный конверт полтергейсту и тот, буквально выхватив его из руки девочки, растворился в воздухе. Быстро и без всяких спецэффектов. Алекс пожала плечами, пробурчала про тайны Мадридского двора и, выбравшись из ниши, продолжила свой путь к кабинету зельеварения.

Но то ли звёзды так сложились, то ли у одного любителя лимонных долек обострился геморрой, но спокойно добраться до кабинета девочке было не суждено. Точнее, Алекс уже почти дошла, когда её окликнули:

— Мисс Поттер, прошу вас, остановитесь!

Девочка остановилась, обернулась и увидела весьма занимательную группу магов, которая целеустремлённо её догоняла. Впереди всех торопился Дамблдор в очередной вырвиглазной мантии, от цветового сочетания которой испытал бы шок любой уважающий себя человек с хорошим вкусом. Следом за ним шествовал гоблин из комиссии, два аврора в алых мантиях и мрачный Люциус Малфой. Алекс пожала плечами, остановилась, а когда все пятеро приблизились к ней, сделала книксен и вежливо поздоровалась.

— Простите, директор, но я опаздываю на отработку, а профессор Снейп не любит ждать.

— Ничего, мисс Поттер, — ответил Дамблдор, — много времени это не займёт. Нам нужно прояснить один вопрос.

— Пожалуйста, — кивнула Алекс и приветливо улыбнулась. — Спрашивайте.

— У меня появилась информация, что вы, мисс Поттер, заказали один весьма редкий запрещённый ингредиент и в настоящее время он находится при вас.

— Да? — Алекс наивно похлопала ресницами. — И где же?

— Полагаю, что в вашей сумке, мисс Поттер, — невозмутимо ответил Дамблдор. — Вы позволите доблестным служителям закона её осмотреть?

— Только в присутствии моего декана, — парировала Алекс.

— Присутствия вашего декана не требуется, — отрезал Дамблдор. — Я — директор Хогвартса и ваш магический опекун. Этого вполне достаточно.

— Да? — мило улыбнулась Алекс. — Ну, раз так, то мне не о чем беспокоиться. Кстати… раз уж такое дело, то…

Алекс быстро вытащила палочку и проговорила скороговоркой:

— Магией клянусь, что я не заказывала, не покупала, не использовала никаких запрещённых ингредиентов. И в сумке у меня ничего такого нет. Люмос! Нокс!

Огонёк на кончике палочки послушно зажёгся и так же послушно погас.

— Полагаю, это разрешает возникшее недоразумение? — спросила Алекс.

— Вполне, — мягко улыбнулся Дамблдор. — И всё-таки, я хотел бы осмотреть твою сумку. Во избежание недоразумений.

— Нет, — упёрлась рогом Алекс. — Это моё имущество, и вы не можете им распоряжаться. Я уже поклялась магией, что там нет ничего запрещённого.

— Мисс Поттер, — укоряюще произнёс Дамблдор. — Я думаю, что в ваших же интересах побыстрее покончить с этим… небольшим недоразумением. В конце концов, я приказываю вам как опекун!

Дамблдор слегка нахмурился, и Алекс тут же почувствовала лёгкое давление в висках, которое стало потихоньку усиливаться. Блин, вот же гадство, он ментально пытается воздействовать! А ведь «разум и мысли будут защищены от проникновения в них» — так тот странный собеседник сказал… В самом начале. А это что ж получается? Дамблдор всё-таки может? Или он просто тупо Силой давит, чтобы добиться подчинения? Ну, если так, то в такую игру можно поиграть и вдвоём.

И Алекс, поймав вспышку всё возрастающего давления, мысленно отбила её собственной силой воли, как будто невидимой ракеткой шарик для пинг-понга.

Эффект оказался потрясающим. Светлейший, вероятно, привык заходить в чужие головы, как к себе домой, не встречая никакого сопротивления и не озаботившись даже минимальной защитой. Поэтому когда ему прилетела собственная отражённая Сила, он побледнел и пошатнулся, но всё-таки сумел устоять на ногах. Но морщины на лице Дамблдора вдруг проступили ещё резче, в левом глазу лопнул сосуд, отчего белок глаза покраснел, а из носа старого мага потекла тонкая струйка крови. А потом Дамблдор просто осел на пол, теряя сознание.

— Ох, директор! — испуганно вскрикнула Алекс. — Что с вами? Вам плохо? Нужно немедленно позвать мадам Помфри, нельзя же столько работать, так и здоровье можно подорвать!

— Девочка дело говорит… — пробормотал один из авроров, а Люциус Малфой тем временем послал Патронуса к мадам Помфри, причём успел ещё и еле заметно подмигнуть Алекс. Белобрысый павлин прекрасно понял, что произошло… но, похоже, он единственный это и понял. Вот оно — преимущество быть маленькой беззащитной девочкой. Никто из остальных и подумать не мог, что милая первокурсница могла как-то навредить Великому Светлому волшебнику.

— Ты иди, девочка, иди куда шла, — добрым голосом сказал один из авроров, с сочувствием взглянув на побледневшую Алекс. — Видимо спутал что-то директор Дамблдор. Тем более, что ты магией поклялась.

— Но я могу показать… — самым несчастным тоном произнесла Алекс, начав расстёгивать рюкзачок.

— Не надо, мисс, мы вам верим, — заявил гоблин. — Ступайте по своим делам.

Алекс не преминула воспользоваться столь любезным посылом в даль светлую, и быстро смылась с места происшествия. Тем более что домовой эльф уже переместил мадам Помфри, и началась обычная суета.


* * *


— Опаздываете, мисс Поттер, — меланхолично произнёс Снейп, когда Алекс наконец-то вошла в класс зельеварения. — И что там за шум? Ваша работа?

Алекс покачала головой, глядя на профессора абсолютно честными глазами.

— Нет, сэр… Это директору Дамблдору стало плохо, сэр. Мадам Помфри сказала, что его необходимо срочно переместить в Мунго!

— А плохо ему стало не после общения с вами? — ехидно спросил Снейп.

— Ну… — протянула Алекс.

— Рассказывайте, мисс Поттер! — коротко сказал Снейп. — Мне уже интересно, что ещё вы смогли выкинуть.

— Это не я, это директор, — быстренько открестилась Алекс.

— Рассказывайте, мисс Поттер, — с нажимом повторил Снейп. — И, будьте добры, с самого начала.

— Я родилась в Годриковой Лощине, в семье Лили и Джеймса Поттеров… — бойко начала Алекс, но тут же была бесцеремонно прервана:

— Не настолько сначала, мисс Поттер, — голос Снейпа немного потеплел и уже не обдавал арктическим холодом. Кроме того, зельевар успел вызвать домовика и что-то ему приказать.

— Кстати, идёмте в мои покои. Там нам будет удобнее.

Алекс кивнула и буквально минуту спустя оказалась в знакомой комнате с дымящейся чашкой в руках. На столике перед ней были расставлены вазочки с печеньем самой причудливой формы.

— Угощайтесь, мисс Поттер, — сказал Снейп, обнаружившийся в кресле напротив. — И расскажите мне наконец-то, что всё-таки случилось.

— Да, сэр, — вздохнула Алекс и начала рассказывать всю историю с самого начала. То есть с момента получения странного письма, о котором она чуть не забыла, если бы не треснувшее перо.

— В который раз убеждаюсь, мисс Поттер, что вам удивительно везёт, — заметил Снейп, отпивая из чашки. — Если бы перо не сломалось, вы не полезли бы за запасным и не вспомнили бы о конверте. Ну, и мой крестник тоже рядом приключился… очень вовремя.

— Да, сэр, — согласилась Алекс и продолжила рассказ. А когда она закончила, Снейп просто-таки демонически расхохотался:

— Вот это да! Мисс Поттер, вы, наверное, единственная за всё это время, кому удалось побить Альбуса его же собственным оружием!

— Я не обольщаюсь своим могуществом, — вздохнула Алекс. — Директор просто недооценил меня. Сомневаюсь, что он был бы столь же бесцеремонен, например, с вами, профессор. Боюсь, что в другой раз мне не удастся подобный фокус.

— Это так, — вздохнул Снейп. — Но, надеюсь, вашими стараниями, Альбус застрял в Мунго надолго… хотя бы на пару месяцев. А за это время я попробую поработать с вами. Научу выстраивать защиту разума. Учитывая вашу… вашу природную склонность, Альбус Дамблдор просто так не сможет влезть к вам в голову. Это называется окклюменция.

Алекс тут же припомнила, насколько неприятным было обучение этой самой окклюменции в каноне. И что в итоге Снейп так ничему Гарри и не научил.

— Это… больно? — подозрительно спросила она.

— Это неприятно, — ответил Снейп. — Но больно не будет, если вы доверяете мне. А для закрепления доверия я готов дать соответствующую клятву и просто не смогу навредить.

— Хорошо, профессор, — вздохнула Алекс и подумала, что теперь понимает, отчего у канонного Гарри не получилось стать окклюментом. Канонный Гарри не «не доверял» Снейпу, он его практически ненавидел. И канонный Снейп вовсю показывал парню своё дурное отношение. И никаких взаимных клятв они не произносили. Неудивительно, что результат был нулевым, и всё закончилось банкой с сушёными тараканами.

— А если при таком обучении нет доверия? — спросила Алекс.

— Вы не доверяете мне? — вздохнул Снейп. — Что ж, это вполне объяснимо…

— Нет-нет, профессор, я чисто теоретически, — заверила Алекс.

— Ну, если чисто теоретически… — усмехнулся Снейп. — Если чисто теоретически, то в итоге ничего не получится. В таких делах, как окклюменция, доверие — самое важное.

— Поняла, сэр, — кивнула Алекс, а Снейп усмехнулся и продолжил:

— То, что вас пытались подставить, мисс Поттер, ясно, как белый день. Но мне интересно было бы узнать, на чём вас пытались подловить.

— Я не открывала конверт.

— И совершенно правильно сделали, — кивнул Снейп. — Но у меня немного больше опыта в работе с подобными вещами. Доверите мне посмотреть, что за пакость вам пытались подсунуть?

«Доверие… — подумала Алекс. — Вот сейчас и проверим, достойны ли вы моего доверия, профессор…»

— Я рискну довериться вам, — тихо сказала девочка. — Пивз! Отдай мне ту вещь, которую я попросила тебя спрятать!

Мгновенно появившийся Пивз с некоторой опаской покосился на Снейпа, положил на чайный столик тот самый конверт, склонил голову и исчез.

— Он вас боится, — с укором констатировала девочка.

— А вы, я гляжу, вполне подружились, — огрызнулся Снейп.

— Почему бы и нет? — отозвалась Алекс. — Пивз весьма полезен. Весьма.

— Верю вам на слово, мисс Поттер, — кивнул Снейп и движением палочки поднял конверт в воздух. — Идёмте в лабораторию, там есть неплохая защита. И вообще — скоро отбой, нам следует поторопиться.

Алекс согласилась, ей и самой стало до жути интересно, что за подарочек ей попытались подсунуть.

В лаборатории Снейп долго и вдумчиво крутил конверт — то так, то этак… Без всяких, в общем, видимых результатов. Но результат всё-таки был — немного похмурившись, зельевар сообщил:

— Особый конверт, специальная бумага. Скрывает то, что находится внутри, зачаровано на открытие конкретным человеком. Вами, мисс Поттер. Умно, ничего не скажешь. Зачаровано на кровь.

— Кровь? — удивилась Алекс. — Откуда?

Снейп только плечами пожал:

— Понятия не имею. Впрочем, перед тем, как подбросить вас на порог Дурслям, вполне можно было взять немного крови про запас. Под Стазисом она может храниться практически вечно.

— И мне нужно это открыть? — спросила Алекс.

— Ни в коем случае! — отрезал Снейп. — Не беспокойтесь, мисс Поттер, я открою. Всё-таки я Мастер зелий.

И Снейп, аккуратно опустив письмо в каменную чашу, призвал фиал тёмного стекла с хорошо притёртой трёхгранной пробкой. Заклинанием открыв фиал, зельевар капнул на письмо три капли густой рубиновой жидкости.

— Моя личная разработка, — скупо улыбнулся он. — Как раз для подобных случаев.

Алекс зачарованно наблюдала, как конверт окутала тонкая рубиновая дымка, и он просто исчез, оставив лежать в чаше нечто непонятное. Небольшой — с пол-ладони размером — то ли зародыш, то ли трупик со скрюченными ножками, прижатыми к груди ручками и крупной заострённой головой. Зародыш покрывала еле заметная зеленоватая чешуя.

— Мерлинова мать! — выругался Снейп.

— Это… это гомункул? — тихо спросила поражённая Алекс.

— Это ингредиент для целого ряда Наитемнейших зелий и ядов. Весьма редкий и дорогой. В настоящее время его использование запрещено. Это Азкабан, лет на пятьдесят. И неотвратимая смерть после… если удастся выжить. Говорите, что с аврорами и Дамблдором был гоблин?

— По… почему? — испуганно спросила Алекс, кивнув. — Что это такое?

— Зародыш гоблина, — ответил Снейп, помедлив. — Вырезанный из плодного вместилища родителя, умерщвлённого в процессе этого. Я работал с гоблинами, выполнял их заказы, я знаю. Представляете, что было бы, если бы у вас обнаружили этакое? В присутствии гоблина-свидетеля?

Алекс побледнела, представив себе последствия.


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья вам, мира и удачи, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 42. Отряд не Дамблдора

Примечания:

С наступающим праздником вас, мои дорогие прекрасные читательницы! Несмотря ни на что...


— По... почему? — испуганно спросила Алекс, кивнув. — Что это такое?

— Зародыш гоблина, — ответил Снейп, помедлив. — Вырезанный из плодного вместилища родителя, умерщвлённого в процессе этого. Я работал с гоблинами, выполнял их заказы, я знаю. Представляете, что было бы, если бы у вас обнаружили этакое? В присутствии гоблина-свидетеля?

Алекс побледнела, представив себе последствия. Потом перевела взгляд на жутковатое сморщенное и, видимо, каким-то образом забальзамированное тельце в руке Снейпа. Ужас осознания накрыл её с головой, перед глазами всё поплыло, стало не хватать воздуха. А потом всё потемнело, и Алекс наконец-то стало спокойно.

Но это спокойствие длилось недолго. Неожиданный резкий запах заставил сознание Алекс покинуть уютное тёмное место, и девочка медленно открыла глаза, осознав, что всё ещё находится в комнатах Снейпа. Рядом обнаружился сам профессор с весьма встревоженным лицом и высоким стеклянным стаканом в руке. От стакана шёл густой белёсый пар, как от тающего сухого льда.

— Пейте, мисс Поттер, — Снейп поднёс стакан к губам девочки. — Вы только что пережили паническую атаку. Вам нужно успокоиться. Простите, я просто забыл, что вы ещё маленькая девочка.

Алекс выпила предложенный напиток с резким мятным привкусом и сразу почувствовала себя спокойной и посвежевшей.

— Всё в порядке, профессор. Просто я... Я внезапно осознала последствия. И... и мне нужно выговориться.

— Говорите, мисс Поттер. Я готов вас выслушать, — вздохнул Снейп.

«... даже если вы будете нести откровенный бред», — словно наяву услышала Алекс и усмехнулась. Бред? Пожалуй... Но после того, что произошло, Алекс внезапно осознала, что блюсти нейтралитет, дожидаясь подходящего момента, у неё не получится. Альбус Дамблдор просто не оставит её в покое, пока не добьётся своего. А то, что ему нужна она в шаговой доступности — послушная, подконтрольная и выполняющая любой приказ, девочка уже не сомневалась. А ещё у Алекс возникло ощущение, что старый волшебник... спешит. Спешит подчинить её себе, словно она является частью старого и хорошо продуманного плана, в котором что-то внезапно пошло не так, и пешку нужно было подстегнуть к почти смертельному походу через всю шахматную доску.

— Я думаю, — медленно произнесла Алекс, — что всё это комбинация Дамблдора, целиком и полностью. Очень хорошо продуманная комбинация. Если бы я пошла с этим к профессору Флитвику, как и намеревалась... Это могло бы закончиться очень плохо. Не так ли?

— Так, — глухо ответил Снейп. — Для гоблинов дети... очень важны. Увидев такое, Филиус мог бы... потерять контроль. На долю секунды, но за эту долю секунды хороший дуэлянт может сотворить многое. А если бы он смог сохранить контроль, то уже не смог больше относиться к вам по-прежнему. Нет, умом бы он прекрасно понимал, что вы здесь ни при чём, но дети — это единственное слабое место гоблинов. В этом случае ими начинают владеть не разум, а чувства.

— То есть я потеряла бы потенциально сильного союзника, — вздохнула Алекс. — Но даже это не самое плохое. Думаю, что ни один даже самый распоследний идиот в Министерстве не поверил бы в то, что я смогу сварить что-то из Наитемнейших зелий. А значит... значит, тень подозрения пала бы и на вас.

— Вы на удивление связно мыслите, мисс Поттер, — кивнул Снейп. — А поскольку я — бывший Пожиратель Смерти и пользуюсь относительной свободой только из-за поручительства Дамблдора, то нетрудно догадаться, где бы я оказался.

— То есть, Дамблдор успешно лишил бы меня возможных союзников... — пробормотала Алекс. — А заодно обвинил бы вас в том, что научили Избранную плохому... Чтобы избежать возможных обвинений в том, что он не доглядел за мной, как опекун. «Ах, я так доверял бедному Северусу, попытался дать ему второй шанс, но он подвёл меня...» А потом... потом бы со мной поступили, как с близнецами. Надели бы антимагические наручники и отправили бы под присмотр Дожа и его мерзкой Катастрофии... Полагаю, что после их воспитания я бы выполняла все приказы этих тварей, как дрессированная собачка за кусок сахара... Упыри! Ненавижу!

Алекс стукнула кулаком по столику и с удивлением взглянула сначала на образовавшуюся в его поверхности вмятину, а потом на начинающий синеть и опухать кулак. Боли она не чувствовала. Вообще всё вокруг ощущалось как-то неясно, приглушённо, как сквозь толстый слой ваты.

— Мисс Поттер... Алекс... — донёсся до девочки голос Снейпа. — Всё в порядке, вы сорвали планы этой бородатой сволочи... Позвольте мне вам помочь. Всё будет хорошо...Всё точно будет хорошо...

Алекс тупо кивала, и думала, что во всём виновато детское тело, так резко реагирующее на человеческую подлость. Ведь тому, прошлому Александру к подлости было не привыкать... «Не сломаюсь... Тогда не сломалась — и сейчас... Тоже мне, расклеилась, как барышня кисейная... Профессора, вон, напугала... А он, вообще-то даже младше, чем моё прежнее тело, наделал ошибок по молодости и глупости, вот и расплачивается теперь..»

— Простите, профессор... — пробормотала Алекс. — Два нервных срыва за один вечер — это что-то новенькое...

— Бывает, мисс Поттер... — вздохнул Снейп, обрабатывая пострадавшую руку Алекс густой и приятно пахнущей мазью бледно-зелёного цвета. — У всех бывает...

— Алекс... — пробормотала девочка.

— Что? — удивился Снейп.

— Зовите меня Алекс... хотя бы пока... Мне так легче.

— Хорошо, Алекс, — отозвался Снейп. — Выпейте вот это и полежите немного. Хотя бы полчаса. Это приведёт вас в норму.

Алекс послушно выпила небольшую порцию белого искрящегося зелья. Ей и в самом деле стало легче, но потянуло в сон. Снейп довольно легко поднял девочку на руки и переложил её на диван, а сам сел рядом. Алекс сомкнула веки и почувствовала, как тёплая, пахнущая зельями ладонь гладит её по голове. А потом Снейп неожиданно запел:

— Twinkle, twinkle, little star,

How I wonder what you are!

Up above the world so high,

Like a diamond in the sky!

When the blazing sun is gone,

When he nothing shines upon,

Then you show your little light,

Twinkle, twinkle, all the night.

Then the traveller in the dark,

Thanks you for your tiny spark,

He could not see which way to go,

If you did not twinkle so.*

Голос отдалялся, отдалялся, пока не стих совсем. Но это уже не пугало Алекс, как её уже не мучило осознание того, насколько близко она разминулась с краем пропасти. Девочка уснула.


* * *


Проснулась Алекс от звуков знакомых голосов. Что бы там не дал ей Снейп — это снадобье имело воистину волшебное действие. Паника и душевная боль отступили, да и рука, которой Алекс приложилась по столику, имела вполне нормальный здоровый вид.

Девочка лежала на диване, была заботливо укрыта пледом, а под головой обнаружилась небольшая мягкая подушка.

Алекс уже почти было решилась позвать профессора, чтобы объяснить, что с ней всё в порядке, и она хочет отправиться в башню Равенкло. .. но тут она обратила внимание на тихие, едва слышные голоса, доносившиеся из соседней комнаты.

«Подслушивать нехорошо», — напомнила сама себе Алекс нехитрую моральную установку.

«Но иногда — полезно», — ответила она сама себе, осторожно, стараясь не шуметь, встала с дивана, подкралась к двери и прислушалась.

— Тварь, — услышала она тихий голос Флитвика. — Нет, но какая же тварь! Будь он про..

— Замолчи! — решительно приказал женский голос. Знакомый такой голос. Неужели Макгонагалл тоже состоит в заговоре против Светлейшего? А что, похоже на то.

— Не вздумай, Филиус, — устало продолжила Макгонагалл. — Сам себе только навредишь. Знаешь ведь уже.

— Мне трудно владеть собой, Минни, — отозвался Флитвик. — Я почувствовал боль и страдания несчастного детёныша и его родителя. Если бы не зелье Северуса... и не моя полукровность... я бы не сдержался. Те, кто сотворил подобное, будут уничтожены. Их найдут родичи погибших... даже если на это понадобится тысяча лет.

— Филиус, — в разговор вклинился голос Снейпа, — я не сомневаюсь, что все виновные понесут наказание, ибо мстительность гоблинов есть вещь, вошедшая в легенды.

— И Дамблдоррр... — прорычал Филиус, но тут Снейп и Макгонагалл хором прошипели:

— Контролируй себя! Девочку разбудишь!

— Да... — отозвался Флитвик. — Всё в порядке. Но вот что я хочу сказать дорогие мои друзья... Мы с вами намеревались помочь мисс Поттер. Выучить её всему, что знаем сами, чтобы она могла достойно противостоять Ложному Свету. Помочь ей стать сильной. И это были благие намерения, не спорю. Но...

— Но? — переспросила Макгонагалл. — Что изменилось, Филиус? Ты хочешь отказать девочке в помощи? Но она ни в чём не провинилась перед тобой!

— Мерлин с тобой, Минерва, — вздохнул Флитвик. — У меня даже в мыслях не было обвинять мисс Поттер. И я помогу ей всем, чем могу. Но мы недооценили нашего противника. Последний случай показал что он... Что он не намерен дать мисс Поттер вырасти и начать что-то из себя представлять. Ему нужно что-то от неё. Здесь и сейчас, и чем скорее — тем лучше. А все эти бредни об Избранной... О том, что Волдеморт вернётся и Мисс Поттер должна будет сразиться с ним и победить... Они лишь маскируют его истинные намерения.

— Согласен, — глухо отозвался Снейп. — Дамблдор никогда не действовал так топорно — видимо его и в самом деле припекает. Но что ему нужно от мисс Поттер? Почему он на десять лет отправил девочку к магглам и не особо следил за её судьбой, а сейчас засуетился, как укушенный тарантулом? Ему позарез нужен полный контроль над девочкой, которая, к счастью для нас, совершенно не считает его авторитетом и не желает поддаваться контролю.

— Поттеры были лучшими артефакторами Магической Британии, — задумчиво сказала Макгонагалл. — И что сейчас хранится у них в сейфах, точно знают только гоблины. Филиус?

— Что? — проворчал Флитвик. — Хочешь список всех редкостей, что хранятся в сейфах мисс Поттер, Минни? В принципе, это возможно, но не вздумай действовать за её спиной — не простит. Этой девочке лучше не врать.

— Мерлин с тобой, Филиус! — вернула пас Макгонагалл. — Я лишь хотела сказать, что если ты с мисс Поттер посетишь банк, это не вызовет подозрения ни у кого. В конце концов, ты её декан.

— Не вызовет подозрения ни у кого, кроме директора, — проворчал Флитвик.

— И где ты видишь нашего дорогого Альбуса? — жизнерадостно спросила Макгонагалл. — Хвала Мерлину, Алекс Поттер неплохо о нём позаботилась.

— Увы, — процедил сквозь зубы Снейп, — Гиппократ Сметвик — слишком хороший целитель. Боюсь, что...

— Остановись, Северус! — воскликнула Макгонагалл. — Ты уже на грани... Неужели ты забыл, что мы не только не можем вредить Дамблдору никаким образом, но и отзываться о нём слишком негативно.

— Мы связаны этими клятвами по рукам и ногам, — прошипел Снейп. — Мы вынуждены подчиняться! Это невыносимо, Минерва!

— Особенно, когда перед нами забрезжил призрак свободы, — вздохнула Макгонагалл. — Понимаю, Северус. Позволь тебе заметить, что моя семейная жизнь страдает от этого. Я не могу расторгнуть контракт и уехать к супругу, как бы мне не хотелось. Если бы я знала... Но в те годы, когда я давала клятву Дамблдору, он был для меня великим учителем и непререкаемым авторитетом.

— Северус, Минерва, не надо о грустном, — попытался утешить деканов Флитвик. — Нам стоит подумать о том, что делать дальше и как обезопасить мисс Поттер от подобных поползновений.

Алекс, напряжённо слушавшая все эти откровения медленно обалдевала. Вот оно, значит, как... А ведь похоже, что прав Флитвик. Дамлдор не поглупел резко — просто это называется «прессовать». Неужели ему действительно нужно что-то из сейфа Поттеров? Тогда действительно имеет смысл прогуляться в Гринготтс и поговорить с гоблинами. По крайней мере, она хоть поймёт, чего хочет Дамблдор. Или не поймёт — это уж как получится.

И с деканами всё непросто. Если честно, ей ещё к каноне казалось странным безразличие учителей к ученикам. И не только к Гарри — Гарри, так сказать, был крайним случаем. Луна, у которой воровали вещи... Гермиона, забытая в туалете... Невилл, который прыгал по коридорам до своей гостиной, когда в него послал проклятье кто-то из слизеринцев. В общем, самая безопасная школа во всей красе.

А вот с клятвами и запретами всё становилось более или менее понятным. Не могли же канонные преподаватели Хогвартса быть слепыми, глухими и тупыми одновременно? Причем, все сразу... Не понять, что творится с Квирреллом, не видеть травли Гарри, пропажи вещей у Луны и прочих милых особенностей совместного обучения во вверенной им школе... Но что же всё-таки нужно от неё Дамблдору?

В этот момент промелькнула серебристая вспышка, и раздался громкий голос Помоны Спраут:

— Северус, впусти меня! Я из Мунго!

— Ага, — пробормотал Флитвик. — А вот и вести о нашем дорогом директоре.

— Дай Мерлин, чтоб хорошие... для нас, — отозвалась Макгонагалл. Снейп же ничего не сказал, просто сделал несколько пассов руками в воздухе, и спустя некоторое время к заговорщикам присоединилась декан Хаффллпаффа.

— Какие вести, Помона? — нетерпеливо спросила Макгонагалл.

— Сейчас... — пробормотала Спраут, усаживаясь в кресло и принимая из рук Снейпа чашку с чаем.

Отпив несколько глотков и заев их сдобной булочкой, Спраут улыбнулась и заявила:

— Гиппократ Сметвик обследовал нашего «дорогого» Альбуса лично. Увы, прогноз его не слишком благоприятен. Альбус перенёс инсульт. Кровоизлияние в мозг, знаете ли, это весьма серьёзно, тем более, что здоровье Альбуса подорвано неустанными заботами о благе каждого из нас...

— Помона, не кривляйся! — почти прорычала Макгонагалл. — Тебе не идёт!

— Да не кривляюсь я, — вздохнула Спраут. — Просто не хочу нарываться на последствия клятвы. Тем не менее, со слов Сметвика, всё излечимо. И он весьма постарается, чтобы это излечение было качественным. Не меньше трёх недель Альбусу придётся провести в Мунго. Минерва, ты временно исполняешь обязанности директора.

— Это тебе сам Альбус сказал? — подозрительно спросила Макгонагалл.

— Это мы со Сметвиком так поняли те звуки, которые он был в состоянии издать. Поэтому Иппи вопросил Магию. С её стороны возражений не последовало, — невозмутимо ответила Спраут.

— Ох... — вздохнула Макгонагалл. — Тогда у нас проблема. Нам срочно нужен временный декан для факультета Гриффиндор. Я просто не смогу качественно исполнять обязанности директора, декана, да ещё и Трансфигурацию вести.

— И заняться нашей маленькой проблемой... — пробормотал Флитвик.

— И заняться двумя нашими маленькими проблемами, — отрезала Макгонагалл.

— Вторая, как я полагаю, мисс Поттер? — невозмутимо спросила Спраут. — Да, нам нужно с толком использовать эти три недели, чтобы защитить девочку. ОН не успокоится.

— Ты ещё не знаешь, Помона, насколько плохо всё могло быть, — заметила Макгонагалл и коротко рассказала предысторию попадания Дамблдора в Мунго. Ответ Спраут был коротким, но весьма эмоционально насыщенным, а Алекс, исправно продолжавшая слушать разговор деканов, убедилась, что английская ненормативная лексика не настолько бедна, как это представляют в России.

— Всё, Помона, успокойся, — с некоторым раздражением в голосе произносит Флитвик. — Видишь, даже я сумел взять себя в руки. Я уже отослал ... то, что пытались подбросить мисс Поттер в Клан. Определить, чьё это нерождённое дитя будет нетрудно. Тем более, что вынашивающих берегут, как зеницу ока. И такая пропажа... она не могла остаться без внимания Глав.

— И что дальше? — вздохнула Помона.

— А ты не знаешь? — спросил Флитвик. — Искать будут всех — и исполнителей и заказчика. И найдут. Даже если поиски затянутся, рано или поздно они будут найдены.

— Ты уверен, что нужно искать заказчика, Филиус? — спросил Снейп.

— На девяносто девять процентов думаю, что заказчик нам известен, — ответил Флитвик. — Ещё один процент я оставляю на то, что в цепочке могли быть... промежуточные звенья.

— Или главное звено только кажется главным... — задумчиво сказала Спраут. — Мне отчего-то кажется, что всё не так просто.

— Я услышал тебя, Помона, — кивнул Флитвик. — Кстати, как девочка?

— Она пережила сильное эмоциональное потрясение, — ответил Снейп. — Не каждому в одиннадцать лет открываются такие глубины человеческой подлости. Но она удивительно стойкая. Справится. Я дал ей Успокоительное... и ещё одно седативное зелье. По своему рецепту. Сейчас она спит.

— Да? — удивилась Спраут. — А кто тогда нас так внимательно слушает сейчас?

«Ничего себе... — потрясённо подумала Алекс. — Вот это способности! Спалила меня добрейшая профессор Спраут. Ой, спалила... Буду каяться!»

— Миссссс Поттерррр!!! — прошипел Снейп. — А ну идите сюда, нахальная вы девочка!

Алекс вздохнула, и приняв вид глубочайшего раскаяния вышла к деканам.

— Простите... — пролепетала она. — Но мне было важно узнать, не сердится ли на меня профессор Флитвик...

— Бьюсь об заклад, — проворчал Снейп, — что вам нужно было узнать не только это. Узнали?

— Ага, — сказала Алекс и широко улыбнулась. — Мы все с вами в одной лодке, господа деканы. Только вот, в отличие от вас, на мне никаких клятв нет.

Помона Спраут ехидно усмехнулась, Снейп привычно изобразил фейспалм, а вот Флитвик и Макгонагалл взглянули на Алекс с нескрываемым интересом.

— Что вы имели в виду, мисс Поттер, объяснитесь, — не стала тянуть Макгонагалл.

— Я имею в виду то, что лучшим видом защиты является нападение, — сказала Алекс и улыбнулась самой обаятельной и доброй улыбкой, отчего многоопытный Снейп побледнел.

* Мерцай, мерцай, звездочка,

Как я жажду узнать, кто ты!

Ты так высоко, над всем миром,

Ты как алмаз в небе!

Когда Солнце заходит,

Когда ничто не сияет,

Тогда ты тихонько светишь,

Мерцай, мерцай всю ночь.

Путник во тьме

Благодарит тебя за твою искорку.

Он бы не видел, куда идти,

Если бы ты так не сверкала.

Когда Солнце заходит,

Когда ничто не сияет,

Пусть я не знаю, кто ты,

Мерцай, мерцай, звездочка!


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья и мира вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава 43. Всё точки над "ё". Часть первая

— Я имею ввиду то, что лучшим видом защиты является нападение, — сказала Алекс и улыбнулась самой обаятельной и доброй улыбкой, отчего многоопытный Снейп побледнел.

— У вас просто потрясающая улыбка, мисс Поттер, — невозмутимо заметил Флитвик. — Но мне интересно, что вы понимаете под словом «нападение».

— В идеале — физическое устранение, — вздохнула Алекс. — Но вы этого не сможете сделать из-за клятв, а я — из-за того, что просто не справлюсь. К тому же… это слишком просто.

— Но, мисс Поттер, — протестующе вздохнула Макгонагалл, но Алекс не дала ей договорить:

— Вас пугает моя кровожадность, странная для маленькой девочки? Простите, но мои родители погибли, когда мне был один год, меня подбросили в корзине на крыльцо, как бездомного щенка… холодной ночью… Единственный человек, который мог обо мне позаботиться, отправился в Азкабан, и во всём этом по уши замешан Дамблдор. И не надо говорить мне, что Сириус был предателем! Вы знали его, профессор! Сириус Блэк был способен предать Джеймса Поттера?

— Нет, — ответила Макгонагалл. — Он скорее бы умер, чем причинил ему вред. Но люди меняются…

— Не настолько, — отрезала Алекс. — Сириус Блэк — мой магический крёстный, а значит, он не мог нанести мне вред ни прямо, ни косвенно! Как он мог привести Волдеморта, зная, что тот идёт меня убивать? Да его бы уже убило откатом… Или лишило магии…

— Авроры, которые задерживали Сириуса, — вздохнула Макгонагалл, — говорили, что он смеялся, плакал и твердил о своей вине. Он казался сумасшедшим…

— Сумасшедшим, но не мёртвым и не сквибом, — заметила Алекс. — То есть он никого не предавал. А его поведение можно списать на сильнейшее потрясение и… некоторые фамильные особенности Блэков. Сириус Блэк был отправлен в Азкабан невиновным… кстати, профессор, а как звучал приговор суда?

— Я не помню суда над Сириусом Блэком, — вздохнула Макгонагалл. — но тогда столько всего навалилось… И, честно говоря, мне было страшно идти в суд. Узнать, что милый талантливый мальчик, один из моих лучших учеников, стал безжалостным убийцей… Так что я не могу сказать, что было на суде над Сириусом Блэком.

— Не знаю, был ли суд, — глухо сказал Снейп. — Я… я уже был в Азкабане, а потом… когда Дамблдор вытащил меня оттуда, мне нужно было время, чтобы прийти в себя.

— Суда не было, — спокойно сказал Флитвик. — Вы ведь знаете это точно, мисс Поттер?

— Да, профессор, — ответила Алекс. — И если вспомнить, кто был Председателем Визенгамота, неудивительно, что все поверили в предательство Сириуса Блэка. И ещё… Мои дядя и тётя — порядочные люди. Я порой пугала их, но они заботились обо мне. У нас неплохие отношения, я благодарна им… но когда думаю, что могла бы расти с родными родителями, мне становится горько.

— Но они хотя бы получали какую-то помощь от вашего официального опекуна, мисс Поттер? — встревоженно спросила Спраут. — Маленький маг, растущий среди магглов — это весьма разорительно. И порой — просто опасно.

— Помощь я получала, как сирота, от социальной службы, — ответила Алекс. — Маггловской социальной службы. И ту дядя с тётей почти не тратили, копили мне на образование. И им пришлось здорово потратиться, чтобы выправить на меня документы, ведь официально меня не существовало в природе. За все эти годы они не получили ни одного кната помощи, а деньги… либо лежали мёртвым грузом в моём сейфе, либо тратились неизвестно на что. До фамильных сейфов Поттеров Дамблдору было не добраться, но после… после моей, якобы, победы, был создан специальный сейф… Потому что многие маги перечисляли на моё имя деньги… иногда — большие деньги. Вот оттуда деньги снимались, но шли они отнюдь не мне. Всеобщее Благо стоит дорого.

— Чудовищно! — прошипела Макгонагалл и явно хотела добавить пару крепких словечек, но Флитвик воскликнул:

— Минерва, не надо! Контролируй себя!

— Да… — тяжело вздохнула Макгонагалл и устало сказала:

— Плохие из нас помощники, мисс Поттер… Клятвы держат нас слишком цепко.

— Понимаю, — вздохнула Алекс. — Поэтому вам всем придётся дать мне Непреложный обет в том, что наш сегодняшний разговор останется в тайне. И именно поэтому я не буду посвящать вас в свои планы.

— Но в чём тогда будет заключаться наша помощь? — поинтересовалась Спраут.

— Просто вам нужно будет время от времени выполнять мои маленькие просьбы. Совершенно безобидные и никоим образом не вредящие… нашему общему знакомому. Ну, и прикрывать меня, если что. Например, если мне вдруг понадобится уйти из Хогвартса на несколько часов. Или зелье Старящее сварить… как-то так… И… и, профессор Флитвик, мне нужно посетить Гринготтс… сами понимаете…

И Алекс опустила голову, мило покраснела и стала застенчиво ковырять пол мыском туфельки.

Флитвик рассмеялся, Спраут добродушно улыбнулась, Макгонагалл задумалась, а Снейп привычно изобразил фейспалм. На некоторое время наступило задумчивое молчание.

— Мисс Поттер, — наконец-то отмер Флитвик, — вы уверены, что справитесь?

— А мне ничего другого не остаётся, — сказала Алекс. — Наш общий знакомый уже списал меня со счетов. Видимо, я не вписываюсь в его представления об Избранных.

«Видимо, старый козёл каким-то образом понял, что во мне нет крестража. А без крестража вся эта многоходовка не имеет смысла», — мысленно добавила девочка.

После слов Алекс деканы переглянулись, и Снейп сказал:

— Мы дадим вам Непреложный обет, мисс Поттер. Но всё-таки хотелось бы знать кое-что о ваших тайных и, несомненно, коварных планах.

— Всё просто, — вздохнула Алекс. — Сначала я уничтожаю репутацию… а потом… потом, я думаю, и без меня желающие найдутся.

— И с чего вы намерены начать это… эээ… уничтожение?

— Со статей в газете, конечно, — ответила Алекс. — Четвёртая власть и всё такое…

— Рита Скитер на такое не пойдёт… — задумчиво сказала Спраут.

— Ну, именно для этого я и хочу посетить Гринготтс, — тонко улыбнулась Алекс.

— Хорошо, — устало вздохнул Снейп. — Вы, мисс Поттер, настолько успешно заморочили нам всем голову, что на сегодня с меня точно хватит.

— Конечно-конечно, профессор, — лукаво улыбнулась Алекс. — Я тоже хочу вернуться в башню Равенкло и попробовать ещё поспать. Но напоследок у меня только одна просьба: задумайтесь над тем, в чём источник могущества Дамблдора? Думаю, что, когда мы с вами это поймём, мы найдём ответ на многие вопросы…


* * *


После данного профессорами Непреложного обета, Флитвик сказал, что проводит девочку до башни, ибо уже наступило время отбоя. Алекс вежливо кивнула и поблагодарила, но с огорчением подумала, что сегодня ей не удастся переговорить с Пивзом, а хотелось бы. Хотя Снейп наверняка расскажет остальным деканам о её хороших отношениях с проказливым полтергейстом, лучше им не знать, насколько на самом деле хорошие у них отношения.

Алекс и Флитвик шли по безлюдному полутёмному коридору — факелы горели неярко, по стенам метались их тени, портреты отчего-то странно дёргались и прятались за рамы.

— Мисс Поттер, — неожиданно спросил Флитвик, — вам случалось умирать? Память кого из предков вы получили?

— Что? — растерялась Алекс, но быстро пришла в себя и ледяным тоном сказала:

— Извольте объясниться, профессор. Я не понимаю вас.

— Мисс Поттер, — вздохнул полугоблин, — вы весьма умны и замечательно держитесь. У вас на редкость гибкая психика и хорошая реакция. Ваш личный потенциал впечатляет. И когда вы разучиваете заклинание… у меня создаётся такое впечатление, что вы не разучиваете, а словно вспоминаете его. И при этом вам всего одиннадцать лет. Не верю.

— Не верите во что? — привычно изобразила непроходимый наив Алекс.

— В то, что вашему разуму всего одиннадцать лет, — усмехнулся Флитвик.

— А Гермиона? — спросила Алекс. — Она учится и успевает не хуже, а даже лучше меня. Но к ней у вас вопросов не возникает.

— Мисс Грейнджер ведёт себя, как ребёнок, — ответил Флитвик. — Умный, в чём-то даже гениальный, великолепно обучаемый, с хорошей памятью, но ребёнок. А вы… Вы порой ведёте себя так, как будто ваш разум значительно старше вашего тела. Но при этом вы — Поттер, и это стопроцентно.

«Упс, неужто спалилась? — подумала Алекс. — Интересно, здесь попаданцев жгут на кострах? Или каким-то иным способом утилизируют?»

Но Флитвик продолжил:

— Такое возможно только в одном случае — Гарриет Поттер побывала за Гранью и сумела вернуться. Но вернулась она не одна, а с памятью кого-то из предков. Отсюда и возросшая сила, и взрослый ум, и даже смена имени. Вам ведь категорически не нравится, когда вас называют Гарриет, правда, Алекс?

— Не нравится, — вздохнула Алекс. — Особенно, когда это имя сокращают до Гарри.

— Вот! — поднял указательный палец Флитвик. — Это только подтверждает мою теорию!

— Э-э-э?! — малоинфомативно выдавила Алекс.

— Среди Поттеров был только один Алекс, — пояснил Флитвик. — Точнее, Александр Джейкоб Поттер. Праправнук Линфреда Стинчкомбского, артефактор, авантюрист и, как поговаривали, некромант. Участник крестовых походов. Жил долго и весьма насыщенно. Ни одна заварушка в Европе не обходилась без его участия. Главой Рода не был, поэтому вполне мог себе позволить. Большинство артефактов, хранящихся в сейфе Поттеров — именно его работы.

— Ух… — пробормотала Алекс. — Как прискорбно мало я знаю о собственном Роде…

— Вас извиняет то, что подобные знания вам просто было негде получить. Ничего, когда мы пойдём в банк, вы сможете взять в сейфе его мемуары. Весьма своеобразная книга, не принадлежащему к Поттерам может и руку откусить… по локоть. Впрочем, Алекс, так ли вам нужны его мемуары?

— Нужны, — вздохнула Алекс. — Ибо я не та, о ком вы подумали. Но вы правильно догадались — накануне получения письма из Хогвартса я чуть не утонула, выпав из лодки. Точнее, утонула, но меня вытащил дядя Вернон. И пока я была… там… я видела странную историю, в которой не было меня, а был мальчик по имени Гарри Джеймс Поттер, сын Лили и Джеймса. И это была совсем не весёлая история, в которой мальчик в конце сразился с чудовищем и сумел победить…

— Вот как… Значит, вы были за Гранью, мисс Поттер и видели другой вариант развития событий… — задумчиво сказал Флитвик, но особо не удивился. — Такое бывает, и теперь мне понятно ваше слишком взрослое поведение. Грань меняет, а Последней в Роду умереть не так-то просто. Видимо, сама Магия решила помочь вам — вы и впрямь получили какие-то качества своего предка, не меняя при этом основной личности… Редко, но бывает, мне приходилось читать о таких случаях.

«Умнейший же человек, — мысленно умилилась Алекс. — Сам себе надумал, сам и объяснил».

— Думаю, что вы правы, профессор, — согласилась она. — Спасибо, что помогли мне в этом разобраться.

— Ничего, мисс Поттер, — ответил Флитвик. — Честно говоря, я рад этой информации. Теперь я уверен, что у вас получится то, что вы задумали. А теперь вам пора. Мы пришли. А я отправлюсь к себе и подумаю над вопросом, который вы задали.

Но заснуть Алекс удалось далеко не сразу. Весь Хогвартс уже был в курсе внезапной болезни Дамблдора и того, что он попытался обвинить в чём-то непонятном Алекс Поттер. Вот вся компания и жаждала подробностей. Пришлось рассказывать.


* * *


Сириус Блэк стоял у окна больничной палаты и смотрел на вечернее небо. Ему казалось, что он находится в этой дорогой южноамериканской клинике, специализирующейся на пациентах, испытывающих проблем с магией, уже целую вечность. Знаменитый блэковский темперамент стал требовать немедленных действий ещё неделю назад, но пока Сириус держался. Не для того дочь вытаскивала его из Азкабана, чтобы сейчас он по-глупому сорвался и всё испортил. Месть — это холодное блюдо, пусть оно так и остаётся.

Сириус сжал кулаки и выругался сквозь зубы, его речь напоминала собачье ворчание. Да, его аниформа здорово выручила его в Азкабане, помогла сохранить рассудок, спасла от распада личности при постоянном воздействии дементоров. Если бы не способность периодически превращаться в собаку, протискиваться сквозь решётку коридора и навещать бывших врагов, внезапно ставших союзниками, он бы спятил, даже превращаясь в собаку. Руквуд очень хорошо объяснил Сириусу, что дементоры потихоньку подтачивали его ментальную защиту, от рождения сильную, как у всех Блэков… и что в результате долгих посещений этих навязчивых тварей в рваных балахонах… нет, полным идиотом он бы всё-таки не стал, но любой мало-мальски сильный менталист смог бы сделать его своим рабом, запрограммировать на определённое поведение… Короче, полный кошмар.

Сириус скрипнул зубами. Понятно, кто за этим стоял. Тот, с чьей подачи он влетел в Азкабан без суда. Тот, кто страстно хотел заполучить ТУ ВЕЩЬ из наследства Поттеров, не понимая, что использовать её сможет только Поттер по крови, с сильным, несломленным духом, иначе он не справится… И тогда может начаться такое, по сравнению с чем полувыдуманная война с Тёмным Лордом может показаться цветочками.

Да уж… Именно тот, кто называл себя Великим и Светлым, фактически подтолкнул молодого Тома Риддла к Тьме. Точнее, не просто к Тьме. Сириус, принадлежа к Тёмному Роду, никогда не видел в Тьме ничего плохого. Но есть такие вещи, которых чураются даже Тёмные. Например, крестражи. Именно к этому знанию подтолкнули мальчишку, пережившего сильнейшую моральную травму во время бомбардировок Лондона. Страх смерти стал его самым большим страхом… Ох, как бы посмеялся Джейми над этим страхом Тёмного Лорда… Для Джейми, потомка могущественных некромантов Певереллов смерть… нет, не так — Смерть… Так вот, для Джейми Смерть была не чем-то ужасным, для него она была покровительницей, той, чей Дар хранился в семье.

А вот для тех, кто не нёс в себе крови Певереллов, этот Дар был ловушкой. Убийственной ловушкой. Именно на это и рассчитывал Джеймс, отдавая мантию Дамблдору. Он надеялся выиграть время для тех, кого любил больше жизни — Сириуса, Гарриет и Лили.

Сириус вздохнул… Они надеялись переиграть Светлого интригана. Но тогда они были просто самонадеянными мальчишками, и не было рядом взрослых, чтобы помочь… поддержать. Родители Джейми скончались от драконьей оспы, умер внезапно и странно Орион Блэк, а Вальпурга, для которой любимый муж был ещё и якорем, начала планомерно сходить с ума. Она всерьёз приняла легенду с его, Сириуса изгнанием… а потом своими действиями стала губить Род. И сейчас Сириус понимал, что проклятый бородатый паук каким-то образом сумел проделать с его матерью то, что планировал проделать с ним — подчинить, запрограммировать на определённое поведение.

А ещё Вальпурга напрочь забыла об их с Джеймсом браке, о том, что Лили — Обретённая и является частью их триады, что маленькая Гарриет… нет, об этом не стоит вспоминать даже сейчас… Впрочем, возможно это был последний бастион ментальной защиты, ведь Дамблдор так и не узнал подлинной подоплёки их с Джейми отношений.

Во всяком случае, Дамблдор сумел их опередить. Провернуть комбинацию, в результате которой Волдеморт всё-таки попёрся в дом в Годриковой Лощине… и успешно развоплотился… перед этим убив Джеймса и Лили и попытавшись убить Гарриет. Бред, сущий бред… История, придумана от начала до конца. Волдеморту незачем было убивать Джейми, ведь тот был единственным в Британии магом, который мог помочь Тёмному Лорду.

И ещё. Джейми никогда не брал работу на дом, и уж точно никогда и никого не встречал без палочки. Чтобы он пошёл открывать дверь, фактически безоружным? Вот уж нет. Старшие Поттеры прекрасно воспитали единственного сына, а репутация раздолбая и лоботряса была неплохой маскировкой. Как и репутация Сириуса — шалопая и бабника. Ну да, им приходилось отыгрывать золотых мальчиков с неплохими мозгами, которыми они почти не пользовались. Почему? Всё просто — контракт с Хогвартсом. Что бы там ни говорил Дамблдор дочери — не Джеймс с Лили заключали этот проклятый контракт. Джеймс с Лили… и он, Сириус, тоже… искали способы его разорвать. Не сумели, как не сумели Вальпурга с Орионом и Карлус с Дореей. Безусловно, у далёких предков были самые лучшие намерения, когда они ратифицировали нерасторжимый контракт со школой Хогвартс. И до последнего времени им было не на что жаловаться. Но, увы, предки и предположить не могли, что когда-либо у руля школы окажется такой человек, как Дамблдор.

Сириус сморщился, как от боли. Они не сумели… не могли… они оставили беззащитную маленькую девочку один на один с этим страшным миром… и мир изменил её. Гарриет стала Алекс, что бы это ни значило, но она сумела выжить, получить важные знания и спасла его. Какая горькая ирония судьбы — не он, отец, заботится о своей дочери, а маленькая дочь — об отце! Но ничего. Он был самым примерным пациентом из всех возможных, а эта клиника — лучшая. Он будет делать всё, чтобы прийти в форму как можно скорее, потому что его маленькой девочке нужна будет помощь. Светлейший не оставит её в покое, как не оставил их. И какой бы Алекс ни была сильной и умной — не ей тягаться с Дамблдором.

Но это только пока. Джейми знал, что делал, доверяя старику мантию. И до поры до времени Дамблдора спасало только то, что пользовался он ею редко. Ну, и то, что старик умеет строить ментальную защиту — это тоже не давало его психике серьёзно сбоить долгое время. Но сейчас… Сейчас он стал торопиться и делать ошибки, отдавать предпочтение грубой силе перед изысканными многоходовками… Хороший признак. Для них с Алекс хороший, разумеется, не для Дамблдора.

И Сириусу нужно быть рядом с дочерью, когда психика Светлейшего окончательно пойдёт вразнос. Потому что его месть остывала слишком долго.

«Держись, малышка, держись… — прошептал мужчина, медленно опустившись на пол. — Ты только держись… Дождись меня. Только дождись».


* * *


— Как ты думаешь, директора вылечат? — спросила Гермиона, выслушав рассказ Алекс.

— Конечно, — ответила Алекс. — Раз уж Гиппократ Сметвик сказал, что это только вопрос времени. Дамблдор появится в Хогвартсе только через три недели.

— Ведь будет что-то ещё…

— А как же, — усмехнулась Алекс. — Обязательно будет. Но… За три недели многое может измениться.

Глава опубликована: 13.03.2022

Глава 44. все точки над "ё". Часть вторая

Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор открыл глаза и обнаружил, что находится в палате больницы Святого Мунго. Ему приходилось бывать в больнице, поэтому ошибиться он не мог.

«Что случилось?» — подумал старый волшебник, с испугом поняв, что не может вспомнить, отчего оказался в столь плачевном положении. На некоторое время его сознание начала затапливать паника, но Дамблдор сумел справиться с ней и заставил себя расслабиться. Стоило ему овладеть собой, как дело пошло на лад, но об успокоении и расслаблении уже не могло быть и речи. Его очередной план провалился, а сам он оказался на больничной койке — и снова всё из-за проклятой девчонки Поттер!

Сильна, тварь малолетняя! Но что же такое она применила, что он не сумел ей противостоять?

Дамблдор глубоко задумался, накручивая на палец завиток бороды. То, что он не в самом лучшем состоянии, было понятно и так. Голова слегка кружилась, тело почти не повиновалось ему, даже когда он попытался сжать пальцы в кулак — вышло это с трудом, о том, чтобы встать, не могло быть и речи. Так плохо старому волшебнику не было уже давно.

И тут в палату заглянула молоденькая медиведьма в новенькой бордовой мантии. Увидев, что Дамблдор очнулся, она радостно всплеснула руками:

— Директор! Вы пришли в себя! Господин Главный целитель Сметвик будет очень рад! Я сейчас!

И девушка исчезла, прежде чем Дамблдор сумел хоть что-то сказать. Впрочем, старый маг даже обрадовался — уж Сметвик-то точно объяснит, что с ним такое приключилось.

Сметвик явился через пять минут и вежливо приветствовал пациента:

— Добрый день, директор! Рад, что вам стало лучше. Ну, теперь ещё неделька-другая — и вы будете вполне здоровы и сможете вернуться к своим обязанностям.

— Неделька-другая? — с удивлением переспросил Дамблдор. — А сколько я здесь нахожусь?

— Три недели! — жизнерадостно ответил Сметвик. — Детский стихийный выброс спровоцировал у вас инсульт, директор Дамблдор. Удивительно интересный случай! Потрясающий! Он дал мне возможность изучить невиданные доселе у магов симптомы! Я даже статьи написал, да-да, уникальнейший случай… в «Целительский вестник», «Оракул колдомедицины» и тот русский журнал… как его… «За передовую магию»! Потрясающие данные, просто потрясающие!

У Гиппократа Сметвика, при всей его высочайшей квалификации и врождённом альтруизме был один существенный недостаток — он обожал повествовать о разнообразных смертельно опасных хворях, называя их интересными случаями, и остановить его, пока не выговорится, было невозможно. Дамблдор вздохнул и приготовился к долгому ожиданию, надеясь уловить смысл в речах целителя и наконец-то понять, что с ним приключилось.

Минут через двадцать он понял, что в результате напряжённой умственной работы и нервных перегрузок какой-то из сосудов его мозга не выдержал и лопнул, а стихийный выброс, как Сметвик упорно продолжал именовать применённое паршивкой Поттер заклинание, просто ускорил неизбежный процесс.

— По сути, дорогой Альбус, — успокоительно рокотал Сметвик, — это даже хорошо, что подобное приключилось с вами сейчас, а не через месяц… Всё было бы куда хуже, я мог бы и не успеть. И вы могли умереть, либо, что ещё хуже, оказаться полностью парализованным до конца своих дней… У вас ведь нет родных, кроме брата? Ох, сомневаюсь, что в «Кабаньей голове» возможно оборудовать необходимое для вас помещение… Но ничего, уж для вас-то, дорогой Альбус, у меня всегда найдётся свободная палата!

И целитель рассмеялся заразительным смехом человека, вполне довольного своей работой, своей жизнью и своей чистой совестью.

— Вы напугали меня, дорогой Гиппократ, — отозвался Дамблдор. — Парализованным, да ещё на всю оставшуюся жизнь… Мне казалось, что вы в состоянии справиться с любой хворью.

— О, мне до сих пор везло, — махнул рукой Сметвик. — Но ваш случай, дорогой Альбус, действительно весьма серьёзный. Я вовремя сумел произвести лечение, а вот если бы время было упущено… Тут могло помочь только Тёмное исцеление с применением кровных ритуалов. Я, как честный целитель, такое практиковать не могу — ведь магия крови запрещена на территории Магической Британии.

— Но всё-таки, какой же силы был выброс? — продолжал спрашивать Дамблдор. — Вы уверены, что мисс Поттер не применила заклинание?

— Разумеется, — ответил Сметвик абсолютно твёрдо. — Девочка потенциально очень сильна, но контролировать свою силу ей сложно — она ведь росла у магглов, не так ли, дорогой Альбус? Конечно, она старается, но, по моему глубокому убеждению, только исключительное миролюбие мисс Поттер до сих пор позволяло избежать неприятных последствий. Увы, её сильно напугали, и бедняжка потеряла контроль… совсем ненадолго, но для вашего давно нуждавшегося в полноценном лечении организма этого оказалось достаточно. Так что отдыхайте, дорогой Альбус, приходите в себя, Магическая Британия не может позволить себе потерять вас…

Совершенно заморочив Дамблдора этой тирадой, Сметвик высказал ещё несколько пожеланий скорейшего выздоровления, откланялся и исчез, успев перед уходом бросить с восторгом взирающей на него юной медиведьме:

— А кислород попробуйте. Да-да. И ванны…

Девушка тут же развила бурную деятельность и позвала напарницу. Всё ещё слабо соображавшего после пробуждения Дамблдора быстро напоили зельями, накормили совершенно невероятной по вкусу и непохожей ни на что съедобное больничной едой, переодели в пижаму из пунцовой байки (до этого он лежал в серенькой распашонке с завязками на спине, еле прикрывающей причинное место), усадили в самодвижущееся кресло и повлекли на процедуры, из которых ванна с зельями и ведёрная очистительная клизма были самыми безобидными.

А когда спустя три часа Светлейшего привезли с процедур весело щебечущие медиведьмы, он мечтал только об одном: чтобы его оставили в покое и больше не пытались лечить. Так что, оказавшись во внезапно ставшей такой родной и уютной больничной кровати, Дамблдор тут же заснул и сил ни на какие интриги у него просто не было. Да и «Ежедневный пророк» в Мунго был под запретом — тот же Сметвик заявлял, что эта газета способна смутить душевный покой хворых и выздоравливающих, а указания Главного целителя в Мунго исполнялись со всей чёткостью.

Вот так и получилось, что вместо трёх недель Альбус Дамблдор пробыл в больнице Святого Мунго полтора месяца. И за эти шесть недель произошло немало интересного в Магической Британии… и не только. Но не стоит забегать вперёд.


* * *


«За три недели многое может измениться…» — думала Алекс, засыпая. И никакие кошмары, тревоги и посторонние бородатые личности её во сне не беспокоили. Правда, когда пришло время просыпаться, Алекс показалось, что она только-только коснулась головой подушки — и вот оно, утро наступило. Но зарядка на скорую руку и контрастный душ очень быстро привели её в себя, так что рядом с бледными и сонными первокурсницами Алекс казалась возмутительно розовой и выспавшейся.

— А-ах… — зевнула Падма, — ну как можно быть такой выспавшейся? Что у нас первым уроком?

— Зелья… — отозвалась не менее сонная Гермиона. — Со Слизерином…

— О, опять Алекс отработку заработает… — так же сонно заметила Мэнди.

— Эй, — возмутилась Алекс. — Я здесь вообще-то!

— Воот… — протянула Падма. — С таким настроем — точно заработаешь. Нет, ну это просто грешно — выглядеть такой довольной жизнью с утра… Как это у тебя получается?

— Предвкушаю отработку, — съехидничала Алекс, и девочки дружно захихикали, наконец-то просыпаясь. На нежданное веселье за столом Равенкло подтянулся сначала Невилл, затем сороки-балаболки, а потом уже и его высочество Слизеринский принц с Крэббом и Гойлом. Ближайшие соседи по столу только покосились на это межфакультетское сборище, чуть подвинувшись, чтобы новоприбывшие сели, и вновь углубились в книги, ничем не высказав своего неудовольствия. Тем более что из всех факультетов Равенкло традиционно был самым немногочисленным и места за столом хватало.

Вот за что нравился Алекс родной факультет — так именно за это. Ни у кого из равенкловцев первокурсники с других факультетов не вызывали ни вопросов, ни осуждения. И никто никаких замечаний Алекс не делал, и не вопил о поганых змеях и тупых хаффлах, как это уже сделали бы бравые гриффиндорцы. Кстати, именно гриффиндорцы и косились неодобрительно на собравшуюся за столом Равенкло компанию. Хаффлпаффцы вполне дружелюбно улыбались, слизеринцы же просто сохраняли ледяную невозмутимость.

— У тебя с твоими проблем не будет? — тихо спросила Алекс у Драко.

— Нет, — ответил Драко. — Компания у нас вполне приличная — почти сплошь чистокровные, а вы с Невиллом — вообще наследники. Откуда проблемы-то?

— А Гермиона?

— А что — Гермиона? — удивился Драко. — Крэбб с Гойлом всё разъяснят, если что.

Крэбб с Гойлом дружно закивали и с обожанием воззрились на Гермиону, которая, присев на свежие уши, с упоением рассказывала им об особенностях Низших и Высших зелий, то есть тему прошлого урока. Алекс парней понимала — за то время, пока они общались с равенкловской компанией, в особенности с Гермионой, они даже учиться стали лучше. Ведь в отличие от канонной, здешняя Гермиона мгновенно схватывала суть и умела разложить по полочкам любую тему. При этом она не была занудной, просто добросовестной. И вообще — прирождённый аналитик. Если кто-то из этой парочки всё-таки уболтает её на брак, то это будет мезальянсом не для них — для Гермионы. Впрочем, парни прекрасно понимают, что она за сокровище, а вот если не поймут их родители — им же хуже.

Драко мгновенно просёк затуманившийся взгляд Алекс и прошептал:

— Правильно думаешь. У парней самые серьезные намерения. Но мне всё-таки хотелось бы узнать, что произошло у тебя с Дамблдором. Пока я знаю обо всём только по слухам. Рара впечатлён.

— Позже, Драко, — отозвалась девочка. — Это не для лишних ушей.

Драко понятливо кивнул и спросил:

— Вечером?

— Точно не знаю, — ответила Алекс. — Мне нужно в Гринготтс. Дела Рода. Декан согласился меня сопровождать.

— Самое время, — согласился Драко. — Пока кое-кого нет в школе. Но нам всё равно нужно встретиться. Рара велел передать тебе письмо. А здесь я передавать его не рискну. В свете последних событий — мало ли что…

— Хорошо, как вернусь из Гринготтса — дам тебе знать, — согласилась Алекс. И подумала, что белобрысый Лорд наконец-то выбрал сторону.


* * *


Зельеварение прошло на удивление тихо и мирно, Снейп плевался ядом в допустимых пределах и даже не оставил Алекс на отработку. Оба факультета были настолько впечатлены этим фактом, что Рябиновый отвар у всех получился просто небывалого качества. Теперь уже впечатлился Снейп, который не выставил за занятие ни одного Тролля, всего два «Слабо», а остальные — «Превосходно» и «Выше ожидаемого».

Из кабинета Зельеварения народ расходился на цыпочках, боясь спугнуть неслыханную удачу. А в холле Алекс уже ожидал декан Флитвик.

— Мисс Поттер, на сегодня я вас забираю, — сказал полугоблин. — Все преподаватели предупреждены.

— Благодарю вас, профессор, — благовоспитанно прощебетала Алекс в ответ. — Я готова идти с вами, только отлучусь ненадолго в башню за уличной мантией.

— Не стоит, мисс Поттер, я пошлю за ней домовика, — ответил профессор. — Не будем задерживаться, у нас не так много времени.

Хогвартский домовик послушно принёс тёплую мантию Алекс, девочка быстро накинула её и сказала:

— Я готова, профессор.

— Вот и славно, — грустно улыбнулся Флитвик. — Поторопимся.

Алекс понимала, что с деканом что-то не так, но не смогла понять причины и насторожилась. Флитвик мгновенно понял изменение её настроения и тихо сказал:

— Дело не в вас, мисс Поттер. Я вынужден передать Главам Кланов печальный груз. Нерождённое дитя должно быть достойно похоронено, тогда его несчастная душа наконец-то обретёт посмертие и сможет переродиться в новом теле.

Алекс чуть по лбу себя рукой не хлопнула — как же она упустила первопричину всей этой катавасии — то самое содержание письма. Интересно, смогут ли гоблины установить, кто причастен к смерти нерождённого малыша и его родителя? Скорее всего, смогут, тем более что к этой пакости причастен Альбус Дамблдор… Хотя вряд ли Светлейший проделывал этот ужас лично, скорее всего просто сбросил заказ кому-нибудь вроде Флетчера, у того ведь наверняка обширные знакомства в Лютном. Живут же на белом свете маги без чести и совести… Хотя стоит ли удивляться? Гарриет Поттер сиротой сделал не простой маг, а целый политический лидер. И его особо не волновало, что он отправляется убивать годовалого ребёнка, а то, что ему это не удалось — не его вина.

Хотя… возможно с этим всё не так однозначно. Ох, разобраться бы со Светлейшим и узнать, наконец, что произошло на самом деле в Годриковой Лощине в ночь на Хэллоуин…

Флитвик перенёс Алекс не в центральный холл банка, а прямо к кабинету поверенного Поттеров.

— Вас уже ожидают, мисс Поттер, — сказал полугоблин. — А я, с вашего позволения, отправлюсь выполнять свою неприятную обязанность. Если вдруг освободитесь раньше, просто подождите меня в кабинете своего поверенного. Он в курсе.

— Да, сэр, спасибо, сэр, — откликнулась Алекс, и вошла в кабинет поверенного.

И нет, быстро Алекс не освободилась. Сначала ей были предъявлены счета из южноамериканской клиники, где пребывал на лечении Сириус Блэк. Алекс удивилась — вроде бы первоначально речь шла о Швейцарии, на что поверенный скрипуче ответил, что да, изначально мистера Блэка планировали привести в порядок именно в швейцарской клинике, но его ментальное тело и магическое ядро сильно пострадали.

Ему требовалось особое лечение, и целители из Швейцарии связались с Южной Америкой — с одной очень закрытой и очень дорогой клиникой, куда можно было попасть только по рекомендации. В том числе и по рекомендации гоблинского Клана Гринготт. Такую рекомендацию Клан дал. В интересах юной Леди Поттер, да… Так что Сириус и «гав» сказать не успел, когда вечером улёгся спать в швейцарской клинике, а проснулся наутро уже в южноамериканской. Письмо от Алекс примирило его с окружающей действительностью и сделало идеальным пациентом. Ради дочери Сириус Блэк был готов вытерпеть всё. Особенно когда лечение стало потихоньку давать свои плоды, и он осознал всю степень реальной опасности, которой подвергалась Алекс. Насчёт Альбуса Дамблдора у Блэка не было никаких иллюзий уже давно.

Вместе со счетами гоблин протянул Алекс несколько писем от Сириуса и отчёт южноамериканских целителей о нынешнем состоянии здоровья Сириуса Блэка. Алекс прочитала отчёт и удивлённо подняла брови. Целителям из Южной Америки удалось совершить чудо — они собрали личность Сириуса Блэка из ошмётков, в которые её превратило пребывание в Азкабане. На самом деле Блэк был в шаге от полного и абсолютного безумия — похуже, чем Беллатрикс. Сдерживали его только два фактора: безумная гордость и нежелание сдаться на милость Дамблдора и любовь к дочери.

И вот теперь Сириус был практически здоров и рвался в бой. Целители выражали по этому поводу осторожный оптимизм и просили дать им ещё месяц, чтобы исцеление было с гарантией.

Алекс завизировала оплату лечения Сириуса со счетов Блэков, на что гоблин довольно оскалился и протянул ей письма. Девочка спрятала письма в рюкзачок и кивком головы поблагодарила.

— Приятно иметь дело с такими клиентами, как вы, леди, — зубасто оскалился гоблин. — Желаете чего-нибудь ещё?

— Желаю, — кивнула Алекс. — Во-первых, мне нужен толковый адвокат на континенте, способный инициировать возбуждение расследования дела Сириуса Блэка в МКМ.

— Будет, — кивнул гоблин. — Срок?

— Ближайшая неделя.

— Хорошо, — кивнул гоблин. — Мы свяжемся с вами, леди. Ещё?

— Да, сэр. Изыщите возможность для покупки контрольного пакета акций «Ежедневного Пророка».

— Ого! — восхитился гоблин. — Леди не мелочится. Простите за нескромный вопрос — вам нужна газета или конкретный работник оной?

— В первую голову мне нужна Рита Скитер, — пояснила Алекс. — В этом конверте — предложение для неё. Передадите его только тогда, когда она согласится на сотрудничество. Но газета будет для меня приятным дополнением.

— Я вас понял, леди Поттер, — ухмыльнулся гоблин. — Всё будет сделано в лучшем виде. Они будут ваши — и газета, и Рита.

— Отлично! — улыбнулась Алекс. — Учтите, что всё это нужно проделать как можно скорее. Дальнейшие указания… последуют.

Поверенный понимающе закивал, ещё какое-то время они уточняли некоторые нюансы, так что когда Алекс покинула кабинет, Флитвик уже ждал её. Вид у полугоблина был куда более бодрый, чем до расставания.

— Кажется, ваши дела наладились? — спросила Алекс.

— Да, — ответил Флитвик. — И, надеюсь, к нашей общей пользе. На сей раз наш общий знакомый нарвался всерьёз. Такое не прощается.

— Понимаю, — отозвалась Алекс, с сожалением подумав о том, что встретиться с Драко и компанией ей сегодня не суждено. — Нам нужно кое-что обсудить.

— Вы правы, — согласился Флитвик. — Но нам пора вернуться в Хогвартс. Скоро отбой.

Алекс кивнула, Флитвик взял её за руку, и оба исчезли в вихре аппарации, в следующую секунду оказавшись у ворот Хогвартса. Только тут Алекс заметила, что уже наступила ночь.

Флитвик направился воротам, но тут раздался громкий крик:

— Профессор Флитвик! Алекс! Тут помощь нужна!

Алекс оглянулась. Прямо к ним бежал взволнованный Хагрид, держа на руках кого-то, закутанного в клетчатый коричнево-жёлтый плед, покрытый странными тёмными пятнами.

— Хагрид? — тут же отреагировал Флитвик. — Что случилось?

— Так я её, стал-быть, в лесу нашёл, — быстро запричитал Хагрид. — Плохое дело, ой, плохое! Поппи бы сюда… бедная девочка…

— Хагрид? — с трудом выговорила Алекс, перед которой в мгновение ока пронеслись лица Гермионы, Падмы, Лаванды, Мэнди… всех девчонок. — Кто это?

Чуть не плачущий Хагрид откинул плед с лица той, кого держал на руках, и Флитвик с Алекс увидели бледное окровавленное лицо Перси Уизли.

Глава опубликована: 18.03.2022

Глава 45. Все точки над "ё". Часть третья

Чуть не плачущий Хагрид откинул плед с лица той, кого держал на руках, и Флитвик с Алекс увидели бледное окровавленное лицо Перси Уизли.

— Перси! — ахнула Алекс. — Хагрид, что случилось?

— Дык не знаю яяя… — прогудел полувеликан. — Иду я это… Запретным лесом, слышу где-то шебуршание… Такое… не по-хорошему… Ну дак я и думаю — вдруг помочь надо? Кинулся туда — а с полянки какая-то тень метнулась. И девочка… лежит. В крови вся. Я уж её потормошил — да вижу, что дело худо, завернул вон во что с собой было, и скорей ходу оттуда. А тут гляжу — и вы с Алекс идёте. Ну, я и к вам… вот… Девочку жалко, хорошая девочка, правильная… Неужто ссильничал кто? Или того хуже — убить хотел? Оххх, горе-то…

И полувеликан судорожно всхлипнул.

— Спокойно, Хагрид, — сказал Флитвик. — Идём, сейчас я пошлю Патронуса Поппи… Надеюсь, что она сможет помочь, а если нет, пускай вызывает целителя из Мунго.

Хагрид кивнул, а Флитвик тут же послал Патронуса школьной медиведьме, призывая её на помощь. Мадам Помфри появилась буквально через две секунды, её прямо к воротам перенёс домовик.

Женщина быстро достала палочку, скомандовала:

— Стой смирно, Хагрид! — и несколько раз взмахнула ею. Потом немного посветлела лицом и сказала:

— Хвала Мерлину, ничего непоправимого! Девочку избили, к ней применили Круцио… дважды… но она не тронута и серьёзных травм нет. Неделя в Больничном крыле — и всё будет в порядке. Но её ещё и сильно напугали, а вот насколько сильно — будет понятно, когда девочка очнётся. Динки!

— Да, госпожа медиведьма! — пропищал домовой эльф.

— Немедленно перенеси девочку в Больничное крыло и будь при этом осторожен! А потом вернись за мной — чем быстрее я смогу начать оказывать ей помощь — тем лучше!

— Динки понял, Динки сделает! — отозвался домовик и тут же исчез вместе с бессознательным телом Перси. А через миг вновь появился, чтобы перенести медиведьму.

— Уфф… — прокомментировал Хагрид. — Уж если Поппи говорит, то всё будет в порядке…

— Но что мисс Уизли делала в такое время в Запретном лесу? — задумчиво спросил Флитвик. — Странно как-то.

— Вот и я говорю, профессор, — согласился Хагрид, — прежде-то за нею такого не водилось. Опасно туда соваться-то, да ещё в одиночку. Может, выманил кто? Но как и зачем?

Алекс мысленно отметила, что речь Хагрида улучшалась прямо на глазах. Или его косноязычие было от сильного душевного волнения?

— Хагрид, — спросил она, — ты сказал, что там кто-то был, не так ли?

— Так-то оно так, Алекс, — прогудел великан. — Но не разглядел я ничего толком. Словно бы тень в сторону метнулась. Вроде как человек… во всяком случае — в мантии, и капюшон на голову накинут. Темнело уже… Да и по правде, как я разглядел, что девочка вся в крови, так расстроился, что сразу к ней и кинулся. А этот… который в мантии… убежал он. Очень надеюсь, что его кентавры подстрелят, — кровожадно закончил лесник. — Вроде как Флоренц с Бэйном где-то в стороне проскакали, когда я в лес вошёл.

— А кентавры не могли… так? — спросила девочка.

— Мерлин с тобой, Алекс, — прогудел полувеликан. — Кентавры детишек не трогают. Попугать могут — это да, чтоб не озоровали, да в лес не совались. А уж девочку обидеть… Нет, такого быть не может. У кентавров за бесчестье считается самку обидеть: хоть свою, хоть человеческую…

Алекс тут же вспомнила, что в каноне кентавры Амбридж, похоже, обидели, но кто его знает, к тому же в каноне Амбридж нарывалась глубоко и старательно, а вот Перси полуконям обижать действительно незачем.

— Хагрид правду говорит, — подтвердил Флитвик. — Кентавры в этом плане действительно весьма щепетильны. Однако, мисс Поттер, вам следует немедленно отправляться в спальню — мы и так в банке задержались, а теперь ещё и это.

Алекс оставалось лишь вздохнуть и подчиниться, хотя история с Перси казалась всё страннее и страннее. И, идя в башню, она раздумывала — кто? Кому могла настолько насолить Перси? Вряд ли ей желал зла кто-то в Хогвартсе. Преподаватели, зная о ситуации в семье, девочку жалели и поддерживали в её стремлении не ехать домой на неизбежно приближающиеся каникулы. Или… это дело рук Молли? Но как Перси оказалась в Запретном лесу? Она же прекрасно осознавала опасность, исходящую от матери, и просто так на встречу не пошла бы. К тому же, пусть Молли и смогла каким-то образом пробраться в Запретный лес, как она вызвала дочь на встречу? Вряд ли осуждённая преступница, находящаяся в бегах, таскала с собой почтовую сову для связи. Патронусом вызвала? Но это слишком опасно — рядом с Перси могли находиться другие студенты, а о том, кто такая Молли Уизли, были в курсе практически все. У Молли был сообщник, который передал Перси сообщение? Ладно, возможно, но чем Молли могла выманить Перси? Жизнью кого-то из близких? Рона, Артура, Джинни? Кто знает… Ведь Перси больше не Уизли, она Прюэтт, следовательно, бывшие родные для неё теперь не семья, а отречённые Предатели Крови. С другой стороны — родственные чувства никто не отменял. Перси столько времени прожила с семьёй Уизли — неужели ни к кому из них она не была привязана? Например, к маленькой сестрёнке Джинни… Вот этой привязанностью её и можно было шантажировать. И заставить идти туда, куда Перси идти не хотела.

Алекс остановилась перед дверью в гостиную Равенкло и задумчиво потёрла виски. Да, вполне стройно и логично, но всё вполне могло быть совсем не так. Например, это мог быть давний враг Рода Прюэтт, узнавший, что у старого Лорда появилась наследница. Но того факта, что у врага Перси есть свой человек в Хогвартсе, это не отменяет. А значит, возвращаемся к началу — кто мог передать Перси письмо, из-за которого она отправилась в Запретный лес? Кто?

Орёл-привратник привычно скосил на Алекс хитрый глаз — даром что неживой — и хрипло откашлялся, а потом выдал очередную загадку:

— Джон засунул в бутылку кнат и заткнул бутылку пробкой. Затем он достал монетку, не вынимая пробки и не разбивая бутылки. Как он это сделал? *

Алекс усмехнулась и ответила.

— Не подловить тебя! — прохрипел орёл и позволил девочке пройти в гостиную.

Алекс бесшумно пробралась в свою спальню, очень надеясь, что Падма уже спит. Но надежды её оказались напрасными. Индианка сидела, поджав ноги, на кровати с поднятым пологом и задумчиво изучала содержание своей шкатулки с разными миленькими девичьими мелочами. Увидев Алекс, она улыбнулась:

— Как там дела Рода?

— Делаю, что могу, — вздохнула Алекс. Падма, разглядев её встревоженное лицо, тут же затараторила:

— Всё так плохо? Алекс, я могу написать отцу, и он порекомендует тебе хорошего адвоката.

— Спасибо, — ответила Алекс, — но я расстроена не этим. С делами всё не так плохо. Просто случилось ещё кое-что. В Хогвартсе.

— О великий Шива и жена его Парвати! — проворчала индианка. — Что ещё?

— Хагрид нашёл в Запретном лесу Перси Уизли. Её сильно избили.

— Ой… — испугалась Падма. — Бедная Перси… Она жива?

— Жива, и даже сможет оправиться, — ответила Алекс. — Во всяком случае, так сказала мадам Помфри. Меня беспокоит не только это.

— Слава Мерлину, что Перси жива, — вздохнула Падма. — Мне она всегда нравилась — самая вменяемая из своей чокнутой семейки.

— Если не считать старших сыновей, как я слыхала, — отозвалась Алекс.

— Ну да, возможно, дядя Раджнеш говорил о Билле как об опытном Разрушителе Проклятий и хорошем профессионале, — задумчиво сказала Падма. — Но я не знаю ни Билла, ни Чарли, так что ничего сказать не могу. Но что тебя волнует, Алекс?

— Кто мог так обойтись с Перси? — вздохнула Алекс. — Старост, конечно, не слишком любят, но хотя бы уважают. А Перси уважают на факультете. И вряд ли у кого-то из студентов есть причины, чтобы обходиться с ней столь зверски.

— Может… может, это происки Молли? — неуверенно спросила Падма. — Мало ли что ей могло понадобиться от дочери? Она же вроде как спятила, нет?

— Мало информации, — задумчиво ответила Алекс. — И я точно знаю, что своей семье Перси не доверяла. С чего бы вдруг помчалась на зов беглой преступницы?

— Может, — вздохнула Падма, — потому что мать есть мать?

— Пусть даже так, — ответила Алекс. — Но как тогда Молли вызвала Перси?

Падма задумчиво поморщилась и выдала:

— Если это Молли, то ей кто-то помог. Здесь. В Хогвартсе.

— Я пришла к такому же выводу, — согласилась Алекс. — Есть мысли по поводу того, кто это мог быть?

— Среди преподавателей — вряд ли кто-то будет помогать беглой преступнице, — заметила Падма. — Значит, это кто-то из студентов. Скорее всего — гриффиндорцы. Только у них хватит ума ввязаться во что-то незаконное. Наши для этого слишком умные, слизеринцы не стали бы помогать предательнице Крови, а хаффлпаффцы… Хаффлпаффцы пошли бы с этим к Спраут. А Спраут немедленно вызвала бы аврорат.

— Звучит логично, — согласилась Алекс. — Уфф… что-то я устала. Давай спать, утром подумаем, как нам вычислить этого сообщника.

— Зачем? — удивилась индианка. — Вряд ли Молли нападёт ещё раз.

— Во-первых, вполне может, если с головой не дружит, — пояснила Алекс. — Во-вторых, она может напасть на меня, ведь, по её мнению, все несчастья семьи Уизли начались с того, что я отказалась принять дружбу Рона Уизли. В-третьих, вы все можете быть под ударом как мои друзья. У сумасшедших своя логика, Падма, а если Молли схватит кого-то из вас, я пойду в Запретный лес как миленькая. Потому что не хочу терять никого. Я и так потеряла слишком многое. Знаешь, Падма, если хочешь, можешь больше не дружить со мной. Это слишком опасно.

— Алекс… — ахнула Падма и потянулась обниматься. — Как ты можешь так говорить? Это же будет настоящее предательство! Думаю, что все девочки со мной согласятся! И вообще, дядя Раджнеш говорит, что жить вообще опасно — от этого умирают! Что же теперь — сидеть и трястись всю жизнь?

— Рисковый товарищ твой дядя Раджнеш… — протянула Алекс.

— Ты даже не представляешь, насколько, — хихикнула Падма.

— Спасибо, Падма, — тихо сказала Алекс. — И… давай всё-таки спать. Завтра поговорим.


* * *


На завтраке в Большом зале витали не самые лучшие настроения. О случившемся с Перси уже узнала вся школа. Многие сочувствовали. Некоторые косились на Алекс и окружавших её девочек. И опять-таки это был в основном Гриффиндор — что за напасть такая. Равенкловцы относились к слухам, которые со скоростью света перемещались по школе, спокойно, слизеринцы не считали возможным обсуждать дела предательницы Крови, хаффлпаффцы — кроме Невилла и сорок — просто предпочитали держаться в стороне… Правда, побрякушек на всех чистокровных отпрысках прибавилось — тут без учёта факультетской принадлежности. Чистокровные предпочли усилить защиту — мало ли что. Это Алекс понимала и одобряла, сама после пробуждения нацепила простенький кулон в виде глаза Гора, который забрала в Гринготтсе. По уверениям гоблинов, эта неприметная штучка отслеживала любую опасность, а в случае наступления критической ситуации закрывала своего владельца Щитом. Ещё одно свойство чудесного кулончика было таково, что ни один ушлый нехороший маг не мог использовать волосы, ногти, кровь и прочее ни в каких зельях, включая Поисковое и Оборотное. И никакого заклинания Отсечения плоти было не нужно — а то Алекс не сомневалась, что найдутся те, кто захочет её подставить, оболгать или просто использовать в своих целях. А теперь всех желающих мог ждать Облом с большой буквы.

Алекс, кстати, удивилась и спросила поверенного, почему ей не предложили эту прелесть во время первого визита в Гринготтс. На это гоблин ей ответил, что применение этого артефакта требует довольно высокого уровня магии, и не потенциального, а реального. В первую встречу у Алекс такового не было, зато сейчас…

— Вы разве не заметили, что вам стало легче колдовать, Леди Поттер? — спросил гоблин

— Да, — кивнула Алекс. — Но я думала, что всё дело в том, что я теперь колдую достаточно часто.

— Всё правильно, — солидно кивнул гоблин. — Вы стали колдовать постоянно, прокачивая ваши магические каналы. У мага средней силы такая тренировка добавляет скорость и быстроту реакции. На этом всё. Но если потенциал мага выше среднего, его сила возрастает. И возрастает не скачкообразно, а постепенно. Для этого и нужны многочисленные повторы заклятий и упражнения с палочкой — в том числе и выявить сильнейших.

Алекс тогда поблагодарила поверенного за информацию и удивилась, что в Хогвартсе таких нюансов не объясняют.

Тем не менее завтрак прошёл как-то скомканно, многие дети были расстроены и подавлены случившимся с Перси. Кажется, до учеников стала доходить одна простая истина — «самая безопасная» школа оказалась совсем не безопасной.

Алекс к этому испугу отнеслась спокойно — в Хогвартсе достаточно опасных уголков. Если кто-то туда лишний раз не сунется — уже хорошо. Куда больше её беспокоил теоретический сообщник Молли в Хогвартсе — это уже опасность для всех. Увы, за завтраком обсудить всё это не представлялось возможным, так что пришлось ограничиться намёками и призывами к осторожности. И необходимостью встретиться в Выручай-комнате сегодня же вечером.

А потом понёсся учебный день. Гербология, Чары, Трансфигурация… Обед, дополнительный урок Чар, библиотека. Всё вроде бы было как обычно, но Алекс чувствовала разлитое в воздухе тревожное ожидание чего-то… каких-то неприятностей…

Но вроде бы всё шло нормально, однако странное ощущение у Алекс не проходило, заставляя вглядываться в лица встречавшихся в коридоре студентов. Кто же из них сумел выманить Перси в Запретный лес? Кто? Кто?

Увы, но интуиция по этому поводу молчала намертво. Так что во время вечерней встречи в Выручай-комнате Алекс сначала рассказала Драко, Крэббу, Гойлу и Невиллу о произошедшем с Дамблдором, а потом о произошедшем с Перси. Первый рассказ был встречен одобрительно, второй — грустным молчанием. Потому что толком не было ясно ничего.

И тогда Алекс объявила мозговой штурм. Идея о том, что такое могла проделать с дочерью обезумевшая Молли, была признана заслуживающей внимания, как и идея с сообщником. А потом бравая компания стала вычислять кандидатуру этого самого сообщника. Проблема была ещё и в том, что у Перси не было близких подруг — гриффиндорская староста ровно и доброжелательно относилась ко всем, но доверять — никому не доверяла.

— Может, это Ли Джордан? — неуверенно предположила Парвати. — Он был другом близнецов и очень переживал за них. И он… он плохо относится к Алекс, считая её виновницей их бед.

— Нет, — покачал головой Драко. — Где бы Ли Джордан мог связаться с Молли?

— Погодите, — заметила Гермиона, — тогда все студенты отпадают. Они могли видеться с кем-то только во время походов в Хогсмид, но мне трудно представить себе, чтобы жители Хогсмида стали покрывать преступницу. А как иначе она могла бы подобраться к кому-то из студентов?

— Под Оборотным — легко, — ответил Драко. — Другое дело, что действие Оборотного зелья всего час.

— Хорошо, — сказала Алекс. — Предположим, что это не студент. Кто тогда?

— Если бы мы сейчас находились в детективе, — неожиданно сказала Гермиона, — я бы поставила на мистера Филча. Его практически никогда не замечают.

— Перестань, Герми, он же сквиб, — возразила Падма. — У него нет таких возможностей, как у мага.

— Но ведь он столько лет живёт в замке, — заметила Гермиона. — И пусть не колдует сам, но как-то с этим справляется. И мистер Филч недолюбливает волшебников. Особенно детей.

— Но Перси не сделала Филчу ничего плохого… — возразила Лаванда, и спор покатился дальше.

В общем, время провели весело, даже с некоторой пользой, но ни одна из выдвинутых на почётное звание сообщника кандидатур не была признана подходящей.

— Хорошо, — вздохнула Алекс. — Тогда давайте попробуем отметить, у кого из взрослых нет алиби на вечер и начало ночи?

— Кого нет? — удивились Крэбб и Гойл.

Алекс вздохнула и на пару с Гермионой объяснила, что такое алиби. Как выяснилось, твёрдое алиби было у Флитвика (его источником была Алекс), Снейпа (к нему заходил Драко), Спраут (пила чай с барсучатами в гостиной Хаффлпаффа), профессора Синистры (проводила уроки на Астрономической башне), мадам Помфри (оказывала помощь получившим травмы в ходе квиддичной тренировки слизеринцам), Сибиллы Трелони (расширяла сознание в компании профессора Вектор)… Точно не было алиби у Макгонагалл, которая отбыла вроде бы к мужу, того же Филча и Хагрида.

На этом словесные изыскания пришлось свернуть, поскольку высокие совещающиеся стороны были вынуждены разойтись по гостиным ввиду позднего времени.

И тут Алекс совершила ошибку. Она отстала от девочек и свернула в боковой коридор, чтобы позвать Пивза.

Глава опубликована: 20.03.2022

Глава 46. Подозрительный старый знакомый

И тут Алекс совершила ошибку. Она отстала от девочек и свернула в боковой коридор, чтобы позвать Пивза. Коридор был абсолютно пуст — ни портретов, ни иных картин — только голые стены и пара факелов, горящих каким-то неровным светом.

«Прямо антураж для фильма ужасов какой-то…» — подумала Алекс, поёжившись. На душе стало странно тоскливо, но девочка встряхнулась и хотела уже позвать Пивза, когда одна из теней внезапно ожила и оторвалась от стены, прошипев:

— Ступефай!

Однако артефакт сработал, как надо. Заклинание отрикошетило от щита и ударило в нападавшего. Точнее, ударило бы, но тёмная фигура странно изогнулась и почти мгновенно уменьшилась в размерах. Раздался тихий писк, и огромная жирная крыса ускользнула в трещину кладки.

— Пиздец! — с чувством прокомментировала Алекс. — Здравствуй, Питер! Где ж тебя носило?

Ответа от крысы она, естественно, не получила, зато в коридоре материализовался испуганный Пивз:

— Моя прекрасная Леди! Вы не пострадали? Злокозненный анимаг не причинил вам вреда?

— Не причинил… — вздохнула Алекс. — А вот почему ты, Пивз, не сказал мне, что в замке появился неучтённый анимаг?

— Моя вина! Не подумал! — взвыл Пивз. — Простите, Леди, я так виноват!

— Прощаю, — вздохнула Алекс. — Чего уж там, я и сама Питера из виду упустила. Так что следи за ним, Пивз. Отыщи его. И дай мне знать, хорошо?

— Да, Леди! — отрапортовал Пивз и растворился в воздухе. А Алекс побежала в башню Равенкло, от души надеясь, что Петтигрю изменит его крысиная осторожность и появится возможность схватить его.

Пробежав половину пути, Алекс хлопнула себя по лбу и высказалась:

— Идиотка клиническая! Дебилка с Гриффиндором головного мозга! Карта!

После чего девочка прошипела сквозь зубы что-то малопонятное и продолжила свой путь.

«И в самом деле, что-то я слишком многое стала упускать из виду, — раздумывала Алекс по пути. — Расслабилась, блин! Почему, ну почему я не стала ничего выяснять о судьбе Питера? Отчего не насторожилась, когда увидела Ронни в поезде без крысы? Да и про Карту Мародёров забыла… Эх, придётся теперь таскать её с собой и периодически поглядывать, не объявится ли где злобный маг Питер Петтигрю… Жил ли он вообще в семье Уизли? Кого бы спросить — рыжих-то в Хогвартсе почти не осталось, кроме Перси…»

Стоп. Перси. Перси сейчас в Больничном крыле. А если это Питер с ней проделал и сейчас хочет довершить начатое, то и Перси, и мадам Помфри сейчас в опасности.

И Алекс повернулась и помчалась к Больничному крылу. Пусть она зря потревожит мадам Помфри, но ведь лучше перебдеть, чем недобдеть.

На бегу думалось удивительно легко, и Алекс, пока бежала, успела включить Питера в уравнение с кучей неизвестных, которое ей ещё предстояло решить. Итак, если Питер Петтигрю, как и в каноне, оказался в семье Уизли и прожил там много лет, то Артур с Молли не могли не понять, что с их крысой что-то не так. Хотя бы потому, что крысы столько не живут. И вообще — могла Молли общаться с Питером? Вполне могла — анимаг не может постоянно находиться в зверином облике, если не хочет утратить свою человеческую сущность. На этом месте Алекс хихикнула, припомнив фанфик в котором Молли не просто общалась с Питером, а вообще тесно дружила организмами, и Рон был сыном Петтигрю, что и объясняло его сволочную натуру.

Так вот — если Питер и Молли достаточно хорошо знакомы, то сообщника вообще искать не нужно. Крыс мог проникать в Хогвартс в анимагическом облике, и Охранные чары его пропускали… Пропустили же они в каноне Сириуса Блэка в собачьем обличии? А это значит, что появился враг, способный проникнуть прямо в школу. Враг, который является союзником сумасшедшей беглой преступницы с неизвестно какими тараканами в голове. Впрочем, если это правда, то и у самого Питера тараканы не менее холёные и породистые.

И эта милая парочка сможет много чего натворить, пока их не остановят. Потому что если Молли хотя бы ищут, то о Питере вообще никто не догадывается — официально он мёртв.

Под эти невесёлые мысли Алекс быстро добежала до Больничного крыла. Дёрнула дверь — заперто. Тогда Алекс стала дубасить в дверь, громко крича:

— Мадам Помфри! Мадам Помфри! Откройте, пожалуйста!

«А что если Питер уже здесь побывал?» — промелькнула у неё в голове страшная мысль, и девочка удвоила усилия.

Целую вечность спустя дверь отворилась, и мадам Помфри строго спросила:

— Мисс Поттер? Что случилось?

— Мадам Помфри, прошу вас, проверьте Персефону Уизли! Ей угрожает опасность! — выдохнула Алекс. — Это очень важно!

— Зайдите, мисс Поттер, — быстро сказала мадам Помфри и, схватив Алекс за руку, буквально втянула её в Больничное крыло. Удивлённая Алекс, в мозгу которой стало возникать ощущение какой-то неправильности, повиновалась, и медиведьма быстро заперла дверь каким-то замысловатыми чарами, не похожими на обычную Алохомору. И только после этого мадам Помфри задала вопрос:

— Опасность? Какая ещё опасность может угрожать юной мисс Уизли? — спросив это мадам Помфри как-то непривычно дёрнула шеей, что ещё больше насторожило Алекс. Но она всё ещё настаивала:

— Мадам Помфри, давайте выясним сначала, что происходит, хорошо? Дело серьёзное, очень серьёзное! Мне просто нужно убедиться, что с Перси всё в порядке.

— Хорошо, идёмте, мисс Поттер, — задумчиво сказала мадам Помфри и странно втянула носом воздух, словно принюхиваясь. — Идёмте же!

Последние слова медиведьмы прозвучали неожиданно резко, и Алекс насторожилась ещё сильнее. И провела рукой по шее — словно воротничок поправляла. Такое невинное движение — мадам Помфри и внимания не обратила. Зря. Потому что этим движением Алекс активировала особую функцию амулета. Может, потом она и посмеётся над своей паранойей, но быть бывшей Избранной всё-таки лучше, чем быть мёртвой Избранной. Или ещё чего похуже.

Мадам Помфри и Алекс вошли в большую палату, заставленную двумя рядами кроватей. При наплыве пациентов кровати разделяли ширмами. Но сейчас в Больничном крыле была одна-единственная пациентка — Перси Уизли, и все ширмы были аккуратно сложены в углу, отчего палата просматривалась вся. И в ней никого не было, кроме них троих.

— Как видите, мисс Поттер, — заявила мадам Помфри, — никакая опасность мисс Уизли не угрожает, за исключением того, что она пребывает без сознания. Но скоро она очнётся, я уверена, так что навестите её завтра, не прибегая к детским уловкам вроде неких ужасных угроз.

— Простите, мадам Помфри, — покаянно пробормотала Алекс. — Я, пожалуй, пойду. Ещё раз простите, что разбудила вас…

— Да-да, ступай, — раздражённо сказала медиведьма и снова странно дёрнула шеей.

Алекс стало ещё тревожнее, но что она могла сказать или сделать? Формально всё было в порядке. И девочка вежливо присела в книксене, развернулась и пошла к двери. Она уже положила руку на дверную ручку, когда вдруг услышала слабый, еле слышный стон. Но он донёсся не от кровати Перси, а из той каморки, где мадам Помфри хранила зелья и медицинские документы.

Алекс вздрогнула. Стон повторился. И девочке показалось, что он похож на голос мадам Помфри. Но… но тогда кто же играет роль медиведьмы? Неужели?..

Алекс резко развернулась и выкрикнула:

— Неужели ты решил, что можешь обмануть меня, Питер?

А потом резко выкрикнула:

— Пивз!

Полтергейст материализовался моментально и громко завопил:

— Ага! Вы сами нашли дурного мага, моя прекрасная Леди!

— Проклятая девчонка! Почему ты не можешь не совать свой длинный нос в чужие семейные дела! — прошипела «мадам Помфри». — Ступефай! Ава…

Больше она ничего не смогла сказать — амулет на груди Алекс отреагировал на попытку нанести вред дочери Поттеров, прицельно выплюнув огненный сгусток размером с орех, на «женщине» вспыхнула мантия, и она с криком упала на пол и закрутилась волчком в надежде сорвать мантию.

— Ступефй! Ступефай! Ступефай! — выкрикнула Алекс, вытащив палочку, но жертва артефакта Поттеров так извивалась и корчилась, что ни одно из них не достигло цели.

Мантия слетела с плеч «мадам Помфри», её тело стало изгибаться, оплывать, и вот вместо женщины перед глазами изумлённой Алекс предстал невысокий полный мужчина самого неприятного облика — лысый, с заметным брюшком и торчащими передними зубами. Маленькие глазки, пухлые щёки и покрывавшая их сизая щетина довершали светлый образ. В общем, мужчина был на редкость непривлекательным, чёрное платье и бордовая мантия медиведьмы топорщились на нём жалко и нелепо. Алекс брезгливо поморщилась. Питер Петтигрю не вызывал у неё симпатии ни в книгах, ни в фильмах. Какими бы ни были его мотивы, но предательство тех, кто тебе доверился — самый страшный грех, тут Алекс была полностью согласна с Данте. Иуда — он Иуда и есть.

Между тем Питер взмахнул палочкой, которую продолжал сжимать в руке во время своего превращения, но на сей раз защита Алекс не дала ему даже закончить заклинание. Короткая вспышка — и Петтигрю снесло к стене, с которой он встретился затылком. Раздался глухой стук, и тело Питера обмякло. Он потерял сознание.

Алекс осторожно подошла ближе, она опасалась, что крысюк просто притворяется, но тот не шевелился.

— Инкарцеро! — взмахнула палочкой девочка, и тело Петтигрю оплели толстые верёвки.

— Вот так-то, Питер… — устало сказала Алекс. — Поквитаемся с тобой за Джеймса и Лили.

В это время до слуха Алекс донёсся очередной стон и девочка бросилась в комнату для хранения зелий и больничной документации. Там, на полу лежала связанная мадам Помфри в сером холщовом нижнем платье. Верхнее с неё содрал Петтигрю вместе с мантией медиведьмы. Левая половина лица женщины представляла собой сплошной синяк, глаз заплыл и не открывался, во рту торчал кляп. Но женщина была в сознании. Увидев Алекс, она издала слабый стон.

Алекс бросилась к мадам Помфри, вытащила кляп и женщина простонала:

— Берегись, девочка! Это предатель… Он может навредить тебе…

— Думаю, что вряд ли, — ответила Алекс, помогая целительнице подняться. Встав на ноги, мадам Помфри открыла шкафчик с зельями и выпила полный фиал, судя по цвету — Укрепляющего, а потом ещё один — Обезболивающего. Немного придя в себя, медиведьма прошептала:

— Палочка… Алекс, поищи мою палочку — он отбросил её вон в тот угол…

Алекс отправилась в указанный угол и быстро нашла палочку, валявшуюся у стены. К счастью, внешне палочка выглядела неповреждённой, и девочка протянула её мадам Помфри. Медиведьма облегчённо улыбнулась, поблагодарила Алекс и взмахнула палочкой. Тут же ужасный синяк, уродовавший её лицо, исчез, кожа вновь стала чистой. Исчез и отёк, не позволявший глазу открыться.

— Здорово! — восхитилась Алекс.

— Когда много лет лечишь квиддичные травмы, всё получается легко, — улыбнулась медиведьма. — Но мы отвлеклись. Мисс Поттер, где Петтигрю? Сбежал?

— Он пострадал от моей защиты и потерял сознание. Я связала его Инкарцеро, — пояснила девочка.

— Идём скорее, поглядим, — сказала мадам Помфри. — Этот негодяй хитёр, он мог просто притвориться, что потерял сознание и ускользнуть. И да, мне нужно послать Патронусов Северусу и Минерве, пусть придут сюда.

Сказав это, медиведьма взмахом палочки вызвала Патронуса и передала сообщения для Снейпа и Макгонагалл. Патронус послушно раздвоился и исчез.

— Ну вот, — сказала мадам Помфри. — Так мне спокойнее. Идём, посмотрим, как чувствует себя Петтигрю. Как бы он не освободился и не навредил бедной девочке.

В общей палате было тихо. Петтигрю по-прежнему валялся у стены связанным и без сознания, всё так же, с закрытыми глазами, бледная и неподвижная лежала в своей кровати Перси Уизли.

— Ваш защитный артефакт неплохо приложил этого негодяя, мисс Поттер, — сказала медиведьма. — Надеюсь, что он не очнётся до того, как в школу прибудут авроры и он станет уже их головной болью.

— Простите, мадам Помфри, но что случилось? — спросила Алекс.

— Ох, милая, — вздохнула медиведьма, — и сама толком ничего понять не успела. Я только что напоила мисс Уизли лечебными зельями, повернулась, чтобы уйти к себе и вдруг… даже не знаю, что меня насторожило… Я повернулась и успела увидеть и узнать человека, который направил на меня палочку. Это был Питер Петтигрю, я знала его ещё с юности, как и вашего отца, мисс Поттер, Сириуса Блэка и Римуса Люпина. Честно говоря, я была так шокирована его появлением, что не сумела сконцентрироваться и дать негодяю достойный отпор. Хотя… я почти увернулась от Ступефая, но избежать последствий не смогла. Тело повиновалось мне, но как-то слабо. И тогда… Тогда он ударил меня в лицо… я упала, а он вырвал палочку, отшвырнул и ещё раз ударил… ногой… Сорвал одежду… Я была в таком шоке… А потом он связал меня Инкарцеро и вставил в рот кляп.

— Мерзавец! — с чувством сказала Алекс. — Но почему он просто не применил Силенцио? Не лишил вас сознания?

— Не знаю… — растерянно сказала мадам Помфри. — Он же видел, что я в сознании. Может, просто поиздеваться хотел? Не знаю… Простите, мисс Поттер, но до этого дня меня никто не бил ногами… по лицу… И я думала, что могу дать отпор любому… А ведь я не сделала Петтигрю ничего плохого…

И пожилая медиведьма горестно закрыла лицо руками.

— Мадам Помфри… — сказала Алекс, пытаясь утешить, — он просто злобный мерзавец. И получит по заслугам за всё. Не расстраивайтесь так. Вы просто растерялись, со всяким бывает…

— Хорошо, что ты выручила меня… — вздохнула медиведьма. — Мне было так стыдно… Ни разу в жизни я не испытывала подобного стыда.

— Значит, он взял ваши платье и мантию, принял Оборотное, чтобы стать вами, но зачем? Если он хотел просто похитить Перси Уизли, то к чему такие сложности?

— Взгляните, мисс Поттер, — быстро указала на пол мадам Помфри, — ему нужно было время. Он хотел провести какой-то ритуал, и хотел, чтобы его не тревожили. Другого объяснения я найти не могу.

Алекс вздохнула. Становилось всё загадочнее и загадочнее… Алекс бы узнала больше деталей у добрейшей медиведьмы, но тут в Больничное крыло вошли… точнее, ворвались, Снейп и Макгонагалл.

И да, хорошенько расспросив Алекс, деканы отправили её отдыхать, так и не дав договорить с мадам Помфри до конца. А для верности Снейп просто приказал домовику перенести девочку в башню Равенкло.

Так что шипящая от злости Алекс в мгновение ока оказалась в собственной спальне.

Глава опубликована: 26.03.2022

Глава 47. Из жизни заговорщиков-2

Северус Снейп полагал, что с отправкой Петтигрю в аврорат его личное участие в этой истории закончится. Некоторое время спустя он понял, что был наивнее полевой ромашки.

Нет, первоначально наряд авроров в лице Кингсли Шеклболта и старого параноика Грюма впал в некоторую растерянность — ведь перед ними был доблестно погибший от руки Сириуса Блэка и награждённый посмертно Орденом Мерлина Питер Петтигрю. Причём выглядел павший герой пусть и не самым лучшим образом, но всё-таки вполне живым.

Грюм и Шеклболт, входившие в Орден Феникса, что прекрасно было известно Снейпу, больше всего на свете хотели бы, чтобы вдруг откуда ни возьмись появился Великий Светлый маг много имён Дамблдор и разъяснил бы им эту странную ситуацию.

Увы, в данный момент помянутый маг разъяснить ничего был не в состоянии, ибо спал крепким сном в палате Святого Мунго, приходя в себя после очередных процедур. Со своим высокопоставленным пациентом добрейший Гиппократ Сметвик отчего-то вёл себя так, словно в него вселился дух доктора Менгеле. Так что выздоровление Светлейшего грозило малость подзатянуться.

Поскольку Дамблдора в шаговой доступности не было, а покушение на уважаемую медиведьму Хогвартса было налицо, Грюму и Шеклболту пришлось справляться своими силами. Сначала они попробовали привычно прицепиться к Снейпу, припомнив ему Пожирательское прошлое, но тут уж стеной встала Макгонагалл, высказав аврорам всё, что накипело.

Под конец своей страстной филиппики она почти перешла на злобное мантикорье шипение, так что Грюм и Шеклболт уяснили свою роль и место в окружающем мире на диво чётко. Поэтому, записав рассказ мадам Помфри, авроры приготовились аппарировать с задержанным, всё ещё продолжавшим пребывать в стране Грёз, в аврорат, но… На их головы свалилась Амелия Боунс, вылетевшая из Министерского камина с быстротой и грацией гильотинного ножа.

Мадам быстро разобралась в ситуации, ещё раз объяснила Грюму и Шеклболту их роль и место в мире, обменялась с Макгонагалл благожелательными плотоядными улыбками и заявила, что по целому ряду признаков дело попадает под квалификацию ДМП, так что доблестные борцы с магической преступностью могут быть свободны как весенний ветер. Грюм и Шеклболт, которых грамотно опустили дважды за последние полчаса, вздохнули с облегчением и немедленно отбыли по месту дислокации, а Боунс тут же вызвала своих людей, коим и доверила Питера, пообещав в случае чего оторвать всё, что отрывается. А потом чётко перечислила что именно.

Народ в ДМП был куда более закалённый, служивший под началом мадам Боунс далеко не первый год, ибо она своими кадрами дорожила. Поэтому подчинённые Боунс просто забрали бессознательную тушку Питера и аппарировали, предварительно заверив свою начальницу, что поместят оную тушку в самую тщательно зачарованную камеру во всём ДМП, в которой было предусмотрено всё, включая защиту от анимагических превращений.

После этого мадам Боунс имела продолжительную беседу сначала с Макгонагалл и Снейпом, а затем и со всеми деканами на предмет перманентно творящихся в Хогвартсе безобразий. Многого ей деканы напрямую сообщить не могли, но Боунс недаром считали умной женщиной. В большинстве случаев ей было достаточно и намёков. И у главы ДМП был большой зуб на Дамблдора — с какой стати, Снейп не знал, но кое о чём догадывался. А поскольку догадки эти были из серии «перед прочтением — сжечь», то он благоразумно предпочитал не делиться ими ни с кем, что не мешало ему в душе сочувствовать Боунс.

К тому же племянница всесильной Главы ДМП была тихой милой светленькой девочкой, которая распределилась на Хаффлпафф и проявляла неплохие способности к тонкой науке Зельеварения. Так что Сьюзан Боунс была одной из немногих, ни разу не испытывавших на себе гнев мрачного профессора.

Так вот, Амелия Боунс после беседы с деканами вежливо распрощалась и убыла по своим служебным делам, перед этим пообещав деканам полную поддержку и разрешение обращаться в случае чего. Но она обещала вернуться, дабы побеседовать с Избранной на следующий день. Поднимать ребёнка ночью с постели Глава ДМП посчитала неправильным.

— Что ж, Северус, — хмыкнула Макгонагалл, — кажется, дело начинает сдвигаться с мёртвой точки. И за это нам стоит поблагодарить твою подопечную. С её появлением болото, в котором мы все могли увязнуть окончательно, наконец всколыхнулось.

— Вы кого имели в виду, Минерва? — ядовито начал Снейп. — У меня нет никаких подопечных, точнее, их полный факультет.

— Я имела в виду мисс Поттер, Северус, — добродушно улыбнулась Макгонагалл. — Ты уделяешь этой студентке не меньше времени, чем своему крестнику.

— Вот уж нет, — отрезал Северус. — Не моя вина, что эта зловредная, бездарная, бестолковая девчонка всё время умудряется сделать что-нибудь не так и попадает на отработки? И вообще, мисс Поттер — подопечная Филиуса, а отнюдь не моя.

— Да ладно, — ухмыльнулся полугоблин. — Мисс Поттер — одна из лучших студенток курса, и со способностями у неё всё в порядке. Не верю, что она вдруг и резко тупеет на твоих уроках. Девочка доверяет тебе, Северус, и ты понимаешь это.

— И к чему весь этот разговор? — у Снейпа возникло неприятное ощущение, что он что-то пропустил… или не так понял.

— Видишь ли, — жалостливо вздохнула доселе молчавшая Спраут, — если Петтигрю жив, то обвинение Сириуса Блэка было ложным, и в Азкабан попал невиновный маг. Сириус Блэк невиновен и должен быть оправдан.

— Согласен, — сухо кивнул Северус. — И если Блэка оправдают, то у мисс Поттер будет законный магический опекун, который, разумеется, будет безбожно баловать эту несносную девчонку, рад за неё… — он мог бы продолжать и дальше, но вдруг заметил подозрительно заблестевшие глаза Макгонагалл. — Что?..

— Сириус Блэк умер в Азкабане, — тихо сказала Макгонагалл. — Об этом не сообщалось, но Амелия поделилась со мной этой информацией. Бедный мальчик… бедный, покинутый всеми мальчик… Мы не помогли ему. Никто из нас.

— Мы не могли, Минерва, — тихо сказал полугоблин. — Ты же знаешь.

— Знаю, — сухим, скорбным тоном ответила Макгонагалл. — Но легче от этого не становится. Северус, мы должны подстраховаться.

После этой фразы Макгонагалл по спине у Снейпа пробежали мурашки. Подстраховаться? В чём?

— В чём? — произнёс он вслух.

— Мы должны спасти девочку, — сказал Флитвик. — Если Блэк мёртв, то ей нужен магический опекун. А Дамблдор таковым не является. Заявляю это со всей ответственностью. Я справлялся… по своим каналам.

— Так вот почему он пытался подсунуть Дожа и его мерзкую кузину в качестве опекунов девочки… — проворчала Спраут. — Он не имеет над ней истинной власти. И это хорошо.

— Хорошо, — отозвалась Макгонагалл. — Но он очень хочет её получить. Поэтому нужно найти опекуна мисс Поттер как можно скорее.

— И где мы его возьмём? — ехидно спросил Снейп. — Разве что леди Малфой… или её сестра Андромеда…

— Малфоям не отдадут девочку никогда, — отрезал Флитвик. — А Андромеда… Она всё-таки Блэк, хоть и бывшая, и плясать под дудку Дамблдора не будет никогда. На самом деле у нас не так уж много вариантов, Северус. Только ты.

— Что — «только я»? — брюзгливым тоном спросил Снейп, прекрасно понимая, что услышит в ответ.

— Не надо казаться хуже, чем ты есть, Северус, — вздохнула Спраут. — Тебе нужно стать магическим опекуном мисс Поттер.

— И кто в здравом уме доверит мне опекунство? — усмехнулся Снейп. — Я не состою в браке, у меня нет нормального дома, я бывший Пожиратель…

— Угу, — хмыкнула Спраут. — Заплачь ещё. За твоё Пожирательское прошлое лично поручился Дамблдор, ты Мастер Зельеварения… пора, кстати и в Боевой Магии полное Мастерство подтвердить… ты справляешься с самым сложным факультетом Хогвартса… да и твоё вступление в права Главы Рода Принц — только вопрос времени. А что в браке не состоишь — так ведь Дож в нём тоже не состоит… убеждённый холостяк, Мерлиновы яйца ему в глотку…

— Но вы же знаете, в каком я положении… — вздохнул Снейп.

— Как и все мы, — отрезала дочь шотландских гор. — Но у тебя есть целых два преимущества перед нами. Ты никогда не причинишь вреда Алекс Поттер. Даже если он тебе прикажет. Точнее, если он прикажет тебе такое — получит откат. И очень сильный.

— С чего бы? — грустно усмехнулся Снейп.

— С того, что не только ты ему должен, — ответил Флитвик. — Он тебе — тоже. Он не выполнил своего обещания спасти Лили Поттер, и сейчас так же сильно задолжал тебе, как ты ему.

— Допустим, — прошипел сквозь зубы Снейп. — А второе условие?

— Девочка тебе доверяет, — заметила Спраут.

— Она и своему декану доверяет! — огрызнулся Снейп.

— Северус… — мило улыбнулся Флитвик, показав полный набор гоблинских клыков. — Я бы с радостью, но кто доверит Избранную магу моих кровей?

— Ну, тогда… Почему не вы, Минерва? — сделал последнюю попытку избежать неизбежного Снейп. — Вы — женщина замужняя, со всех сторон положительная… Родня у вас, опять же… Или ваша родня против?

— Только за! — отрезала Макгонагалл. — Но мне Альбус Избранную не отдаст. Хотя бы потому, что мой контракт с Хогвартсом может прерваться… по естественным причинам.

«Она что, умирать собралась? — ужаснулся Снейп. — Неужели у Макгонагалл так плохо со здоровьем? Почему она не обратилась ко мне? Я бы сварил любое зелье… Но сколько я себя помню, Минерва никогда так хорошо не выглядела…»

И тут Макгонагалл сделала почти незаметный жест, на мгновение приложив руку к животу.

«Мерлинова борода! В её-то возрасте! — догадался Снейп. — Да кто бы ни был муж Макгонагалл — уважаю безоговорочно!»

— …сам понимаешь, дорогой, если Алекс попадёт в Кланы, её так просто будет не заполучить. И контролировать не удастся, — продолжила Макгонагалл. — А это Альбуса не устраивает. С Помоной та же история. Она, хоть и вдова, но родни у неё много. Причём не только в Магической Британии, но и на континенте. Шум поднимут, МКМ привлекут… Так что остаёшься только ты. Альбус считает, что ты полностью зависишь от него. К тому же ему известно, что у вас с мисс Поттер на редкость плохие отношения. Думаю, что нашего общего «друга» этот вариант устраивает.

— Он считает, что я — злобный тиран, способный мучить сироту за грехи отца? — риторически поинтересовался Снейп.

— Твоя репутация бежит впереди тебя, Ужас Подземелий! — тонко захихикал полугоблин. — А вообще, беда нашего дорогого «друга» в том, что он всех судит по себе. Соглашайся, Северус. Уверен, что мисс Поттер не доставит тебе лишних хлопот. Она умная девочка и всё прекрасно понимает.

— Думаю, — невозмутимо сказала Макгонагалл, — после того, как Альбуса выпишут, мы с Помоной сможем подкинуть ему мысль о том, что опекунство над Алекс Поттер следует отдать тебе.Не напрямую, конечно, от обратного… Тут надо действовать тонко.

И обе дамы-декана обменялись добрыми улыбками и взглядами, полными кротости и всепрощения, от которых мужской половине деканов немедленно захотелось начать строить бомбоубежище.

Северус вздохнул и возвёл очи горе:

— О Мерлин, на что я подписываюсь?

Мерлин, естественно, промолчал.


* * *


Алекс проснулась бодрой, полной сил и готовой к новым па… то есть свершениям. Само собой, немного раньше проснувшаяся Падма тут же начала жестоко терзать Алекс на предмет очередных новостей.

Алекс вздохнула и сказала, что всё расскажет на завтраке, чтобы десять раз не повторять. Девочка намеренно не собиралась скрывать поимку Петтигрю — пусть школота, узнав об этом, напишет родным и близким, особенно школота чистокровная. Если честно, Алекс собиралась подложить мину под Визенгамот — пусть суда над Сириусом Блэком и не было, но все члены этой почтенной говорильни были в курсе, где находится Сириус Блэк и какие преступления ему приписываются. И Древнейшие и Благороднейшие пусть призадумаются — даже фиктивно (а Алекс точно знала, что фиктивно) изгнанный из рода Сириус Блэк всё равно оставался Блэком. То есть его запихнули в Азкабан на основании улик, которые постыдился бы признать доказательствами даже самый продажный маггловский судья. Что в следующий раз помешает так же устроить путёвку на этот курорт очередному невиновному отпрыску Благородного Рода? Прецедент-то имеется.

В ответ на слова Алекс Падма сделала губки бантиком и протянула:

— А-алекс, ты така-а-ая ну-удная…

И запустила в Алекс подушкой. Алекс увернулась и ответила тем же. Минут пять в комнате шла ожесточённая война, потом появился причитающий и выкручивающий себе уши эльф Хогвартса со словами:

— Юные леди не должны себя так вести… Юные леди должны положить подушки на кровати… Рости накажет себя…

Алекс стало жаль маленькое трудолюбивое создание, и она положила изрядно похудевшую подушку на кровать и сказала:

— Ох…

И было отчего. В пылу сражения половина подушек растеряла перья, и сейчас они покрывали пол и вещи в комнате белыми сугробами. Несколько пёрышек пристали к чёрным волосам Падмы и сейчас она выглядела, как воинственная подруга какого-нибудь Виннету, которой не впервой сражаться бок о бок с краснокожими воинами и снимать скальпы с бледнолицых.

— Прости, Рости, — выдохнула Алекс. — Мы тут, кажется, намусорили… немного…

— Рости всё поправит! — тут же заявил домовик, щёлкнул не по-человечески длинными пальцами, и всё перьевое безобразие тут же исчезло, подушки снова стали пухлыми, а комната приобрела привычный уютный вид.

— Спасибо, Рости, — сказала Алекс и погладила домовика по лысой голове с редким цыплячьим пушком. Домовик расплылся в улыбке и заявил:

— Леди стоит только попросить… Рости всё сделает…

— А Рости потом доложит о моей просьбе директору? — поинтересовалась Алекс.

Домовик пригорюнился:

— Если директор спросит… Рости служит Хогвартсу и подчиняется директору… Рости скажет…

— Понятно, — кивнула Алекс.

— Но если директор не спросит — Рости не скажет ничего! — воинственно блеснул глазами домовик. — Рости не хочет… но Рости должен подчиняться приказам директора…

— Я не виню тебя, Рости, — сказал Алекс. — Но нельзя ли попросить тебя быть самым слепым, глухим и рассеянным домовиком на свете, если дело будет касаться меня?

Домовик кивнул:

— Рости постарается. Все постараются. Но Леди нужно быть осторожной. И её друзьям… тоже.

Произнеся последнюю фразу, домовик выпучил глаза, зажал себе рот рукой и с громким хлопком исчез.

— Ох, ничего себе! — произнесла вмиг ставшая серьёзной Падма

— Ты… поняла? — спросила Алекс.

— Я поняла, что готовится подстава, которая затронет тебя… и нас, — задумчиво произнесла Падма. — Так что хорошо, что директор сейчас в больнице отдыхает. У нас есть время всё обдумать. Пожалуй, я напишу дяде Сингху, посоветуюсь. А возможно, дяде Раджнешу… Без имён, конечно, не волнуйся, Алекс. Я помню об обете.

Алекс задумчиво взглянула на Падму, но не стала спрашивать ни о дяде Раджнеше, ни о дяде Сингхе. И так было ясно, что дяди Падмы отличались непринуждённостью манер и умением решать сложные вопросы простыми способами. Скорее всего, за солидное вознаграждение, но почему бы и нет? Приличные юные леди не пачкают рук.

Завтрак прошёл в плановом режиме, в том смысле, что о подробностях ареста Петтигрю узнала вся школа. А кто прослушал — тому пересказали. В красках и с иллюстрациями, ага… Школота призадумалась, а после первого урока некоторые, наиболее шустрые, рванули в совятню. Остальные рванули туда же после второго урока. Алекс хранила самое невинное выражение лица, ясно говорившее, что она здесь ни при чём. Ну ни чуточки. И нет, вам показалось, если что.

Неудивительно, что после Чар Алекс в пустынном коридоре выловил Снейп и прошипел:

— Мисс Поттер, вы что творите?

— А? Что? — захлопала ресницами Алекс. — Правду говорить легко и приятно. А Непреложного обета я не давала. И я совсем не хочу, чтобы дело того, кто проник в школу совсем не с добрыми целями, того, кто причастен к гибели моих родителей, спустили на тормозах. Я хочу, чтобы арест Петтигрю стал известен всем. Чтобы его судили! Судили по-настоящему, а не так, как Сириуса Блэка! Я хочу, чтобы оправдали моего крёстного, который не виноват ни в чём! Разве я так много хочу?

— Тише-тише, мисс Поттер, — успокаивающе проговорил Снейп. — Выпейте Успокоительного…

Алекс с удивлением отметила, что видит всё окружающее словно сквозь густую тёмную вуаль.

— Выпейте, — вздохнул зельевар. — Это поможет вам взять под контроль свою Силу. И с собой ещё возьмите.

— С собой? — удивилась Алекс.

— С собой, собой… — проворчал Снейп. — С вами хочет поговорить Амелия Боунс и, боюсь, что у неё для вас новости. Как хорошие, так и плохие. Так что возьмите этот флакон и ступайте в кабинет директора. Пароль не нужен. Профессор Флитвик ожидает вас в кабинете вместе с мадам Боунс. И не затягивайте, Мерлина ради, профессор Макгонагалл не может ради вас подменять все уроки Чар.

— Да, сэр, — ответила Алекс. — Конечно, сэр. Постараюсь, сэр.

Алекс сделала книксен и направилась в направлении кабинета директора, тихонько мурлыча под нос:

«Бесаме… бесаме мучо…»

День определённо начинался неплохо.

Глава опубликована: 29.03.2022

Глава 48. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю!

Алекс невозмутимо прихватила флакон с Успокоительным, и быстрым шагом пошла к кабинету директора, тихонько мурлыча под нос: «Бесаме… Бесаме мучо…»

День определённо начинался неплохо, а по пути в одном из узких переходов её поджидал Пивз.

— Вы пленили врага, моя прекрасная Леди! Достойное деяние! — гордо заявил он.

— Это так, — ответила Алекс, — но, Пивз, я не понимаю, что нужно было этой крысе в Хогвартсе. Сначала он попытался напасть на меня, потом зачем-то отправился в Больничное крыло, избил мадам Помфри… Как ты думаешь, Пивз, ему нужна была Перси?

— Думаю, что это так, моя прекрасная Леди… У анимага-крысы много хозяев, но сейчас он служит мерзкой безумной Предательнице Крови.

— Молли Уизли… — пробормотала Алекс. — Думаю, что именно из-за неё Перси сейчас в таком плачевном состоянии… Но зачем она Молли? Или Питер просто должен был добить Перси? Не понимаю…

— Осмелюсь предположить… — высказался Пивз. — Дозволено ли мне это?

— Дозволено, Пивз, дозволено… Что ты хочешь сказать?

— Мисс Перси — девственница, но уже созревшая, — пояснил Пивз. — Жертва. Думаю, что безумная Предательница хочет мести. Мисс Перси подходит для этого лучше всего. Но у Молли Уизли есть ещё одна дочь…

— Джинни! — схватилась за голову Алекс. — Если Молли не дождётся Питера, она примется за Джинни! Если уже не принялась! Так, Пивз, я бегу к Боунс — пусть посылает своих людей в Нору! Там, вроде, авроры дежурят, но что-то мне не нравятся здешние авроры!

Александру в прошлой жизни совсем не нравилась Джинни Уизли. И он считал, что Гарри Поттер за все свои подвиги заслуживал хотя бы Гермионы. Но одно дело — книга, а другое — живая десятилетняя девочка, которую может принести в жертву обезумевшая мать во имя мести или каких-то своих непонятных целей. Поэтому Алекс бегом побежала к директорскому кабинету, промчалась мимо горгульи, в три ступеньки преодолела лестницу и влетела в кабинет Дамблдора как вихрь.

Амелия Боунс восседала в кресле Дамблдора. В мягкой шляпе и брючном костюме в тонкую серую полоску, с моноклем в глазу, эта женщина одновременно казалась и элегантной, и смертельно опасной.

— Мисс Поттер? — удивилась она, увидев запыхавшуюся Алекс. — Не стоило бежать, я прибыла побеседовать с вами и дождалась бы в любом случае.

— Дело не в этом, госпожа Боунс, — быстро сказала Алекс. — Прошу вас, срочно пошлите своих людей к Норе. Нужно обезопасить Джинни Уизли. У меня есть подозрение, что Петтигрю проник в Больничное крыло не просто так. Ему нужна была Перси.

— Но Джинни… — лицо мадам Боунс приобрело удивлённое выражение, но женщина быстро сообразила, что имела в виду Алекс.

— Жертвоприношение девственницы! Мерлинова борода, эта женщина безумнее Венделины Странной! Присядьте, мисс Поттер и подождите немного. Профессор Флитвик сейчас подойдёт, он отлучился буквально на минуту.

— Да, мадам, — кивнула Алекс и уселась в кресло в классической позе милой воспитанной и слегка стеснительной девочки — носочки вместе, руки на коленях, взгляд скромно опущен. Милота, да и только. Боунс чуть улыбнулась, взглянув на Алекс, но взгляд её тут же стал твёрдым, сосредоточенным.

Женщина взмахнула палочкой, вызывая Патронуса, и перед ней тут же материализовался большой серебристый то ли орёл, то ли сокол*.

— Блетчли, бери людей, и немедленно выдвигайтесь к Норе Уизли. Необходимо немедленно установить, где находится их младшая дочь Джинни. Есть сведения, что мать хочет устроить кровавое жертвоприношение, так что землю носом ройте, а девочку найдите. Будьте осторожны с Молли, если она обретается где-то поблизости — у неё маггловское оружие, не забывайте. Не надо показывать свою крутость, применяя Протего против маггловской пули — вы мне нужны живыми. Приступить немедленно, об исполнении доложить!

Сокол взмахнул крыльями и растворился в воздухе.

«Круто!» — подумала Алекс, с восхищением воззрившись на Боунс. А та снова мягко улыбнулась девочке и сказала:

— Поговорим, мисс Поттер?

В этот момент в кабинет влетел Флитвик на чём-то, подозрительно напоминавшем фрисби. Зависнув у одного из кресел, невысокий профессор ловко спрыгнул со своего приспособления, уселся в кресло, одним щелчком уменьшил «фрисби» и спрятал в широкий рукав мантии.

— Прошу прощения, немного задержался.

— Ничего, профессор, мы только начали разговор, — откликнулась Боунс. — Итак, мисс Поттер, что же случилось вчера в Больничном крыле?

— Вчера, когда я возвращалась в башню Равенкло… — начала рассказ Алекс, стараясь быть краткой, но максимально точной.

Мадам Боунс слушала девочку внимательно, не задавая вопросов, а когда Алекс закончила, задумчиво сказала:

— Благодарю за помощь следствию, мисс Поттер. Но не могу не отметить, что вы рисковали. Почему вы не позвали деканов с самого начала?

— Время было достаточно позднее, — кротко ответила Алекс. — А моя догадка могла быть ошибочной. Мне не хотелось объявлять ложную тревогу, я хотела проверить свою догадку. А когда она подтвердилась, то вызвала профессоров.

— И всё-таки, вам стоит больше доверять своим наставникам, — сказала Боунс. — Впрочем, думаю, что ваш декан ещё побеседует с вами на эту тему. Меня удивило другое — вы обратились за помощью к полтергейсту и, что самое удивительное, он выполнил вашу просьбу.

— Пивз иногда помогает мне, — наивно похлопала ресницами Алекс. — Даже не знаю, почему.

Амелия Боунс задумчиво взглянула на Алекс, но девочка продолжала старательно изображать святую детскую наивность, поэтому Глава ДМП усмехнулась и сказала: «Гм».

Алекс таким было не пронять, поэтому после короткой паузы Боунс заговорила вновь:

— Что ж, я рада, что Пивз сотворил хоть что-то полезное. Но вам всё равно следует быть более осторожной, мисс Поттер.

— Я понимаю, мадам, — мгновенно став очень серьёзной, ответила Алекс, — правда, понимаю. Но иногда опасность может прийти с той стороны, с которой её никак не ожидаешь.

— Очень верное замечание, — кивнула Боунс. — Вы и впрямь очень умная девочка, мисс Поттер. Вот, возьмите. Думаю, что это вам пригодится.

И женщина протянула Алекс… блокнот. Самый обычный маггловский блокнот с изображением цветка магнолии на обложке. В самый раз для девочки. Алекс взяла блокнот и вопросительно взглянула на Боунс. Та еле заметно улыбнулась и сказала:

— Вы знаете, что такое Протеевы чары?

— Да, мадам Боунс, — кивнула Алекс.

— Хорошо, — сказала Глава ДМП. — Таковые чары и наложены на этот блокнот. Если произойдёт что-то важное, срочное… такое, что, по вашему мнению, требует присутствия… эээ… силовых структур… прошу вас написать мне. Второй зачарованный блокнот постоянно будет при мне, так что я получу ваше сообщение незамедлительно.

— Но… но почему, мадам Боунс? — спросила Алекс.

— Потому что в школе слишком часто стали происходить странные происшествия, о которых мы узнаём только случайным образом. А вы, мисс Поттер, в отличие от некоторых, никому Непреложных обетов не давали. Похожий блокнот есть и у Сьюзан, потому что я беспокоюсь за неё. И за вас тоже беспокоюсь, ибо вы сейчас очень беззащитны, мисс Поттер. Очень. Это не самый надёжный способ для связи, но всё-таки лучше, чем совсем ничего. Если бы вы умели вызывать Патронуса… Но вам пока противопоказаны такие энергозатратные заклинания, так что будем работать с тем, что имеется… И вот теперь я приступлю к самой неприятной части нашего разговора.

— Что-то случилось? — испуганно спросила Алекс. — Что-то плохое? С моими родственниками?

— Вы имеете в виду семью вашей тётушки? — мягко спросила Боунс. — Нет, насколько мне известно, с ними всё в порядке. Нет, я о другом вашем родственнике, пусть и названном.

— Вы… вы имеете в виду моего магического крёстного Сириуса Блэка? — тихо спросила Алекс. — Того, что сейчас в тюрьме?..

— Да, мисс Поттер, — грустно вздохнула Боунс. — Увы, у меня для вас плохие новости… Сириус Блэк скончался в Азкабане…

— Что? — охнула Алекс. — Как?

И задрожала, прижав обе руки к лицу, поспешно вызывая слёзы. Лицедействовать перед Боунс было неприятно, женщина, похоже, была искренне расстроена тем, что ей приходится сообщать сироте неприятную новость, но раскрывать правду о побеге Сириуса Алекс была не намерена никому. По крайней мере, пока.

— Бедная девочка… — вздохнула Боунс, когда Алекс отняла руки от раскрасневшегося, залитого слезами лица.

— Позвольте, мисс Поттер, я дам вам Успокоительного, — вмешался доселе молчавший Флитвик.

— Мне… мне дал профессор Снейп, — всхлипнула Алекс и сделала глоток из фиала. Сильное нервное напряжение тут же сменилось почти арктическим спокойствием, и она сказала:

— Я так понимаю, что мне снова будут навязывать магического опекуна? Поскольку Дурсли в магическом мире не котируются?

— Именно так, мисс Поттер, — вздохнула Боунс. — Я уже знаю о том, кого предлагал вам Дамблдор… и что вам удалось удачно отвертеться от этой парочки… Но ваше везение не может быть бесконечным. Мне кажется, что ваши деканы придумали довольно удачный вариант.

— Вариант? — удивилась Алекс. — Профессор?

Флитвик смущённо кашлянул:

— Я всё объясню вам позже, мисс Поттер. Очень надеюсь на ваше благоразумие.

«Очень интересно… И кого мне могла подобрать в опекуны эта бравая компания? — удивилась Алекс. — Неужели?.. Да нет, быть не может… Хотя…»

— В принципе, я догадываюсь, — вздохнула Алекс. — Вы советуете мне стать подопечной профессора Снейпа?

Боунс и Флитвик переглянулись, затем Боунс заметила:

— Вы были правы, Филиус. Она догадалась. Поясните свои соображения?

— Нет, — покачала головой Алекс. — Это более высокий уровень откровенности. Я пока к нему не готова.

И снова Боунс понимающе кивнула:

— Хорошо. Принимается. Но знайте, мисс Поттер, что я готова… к более высокому уровню откровенности. И пишите. Непременно пишите, ибо вам угрожает реальная опасность.

И в это время в комнате заплескалось серебристое сияние — из ниоткуда возникла огромная кошка… нет, пожалуй, это был манул, который хрипловатым прокуренным голосом произнёс:

— Госпожа Боунс, ваш приказ выполнен. Младшие дети Уизли находятся в безопасном месте. Артур погиб. К сожалению, Молли Уизли удалось бежать. Она ранена. Также ранены Фергюсон и Смит, пришлось отправить их в Мунго, как и младших Уизли. Палата детей поставлена под охрану. Старшему брату дали знать о произошедшем. Там какая-то странная ситуация с наследованием, но об этом позже. Блетчли донесение закончил.

Манул произнёс последние слова и растаял воздухе, а Боунс выругалась:

— Мордредовы я… кальсоны! Всё-таки ей удалось ускользнуть!

Некоторое время Боунс помолчала, видимо сдерживая идущие из самой души слова и выражения, обращённые к нерадивым подчинённым, но всё-таки сумела взять себя в руки и более или менее спокойно произнесла:

— Прошу прощения. Вынуждена вас покинуть. Сами видите, дела. Рада была с вами познакомиться, мисс Поттер. Если вдруг будет в этом необходимость — обращайтесь. Возможно, и я ещё раз к вам обращусь… по поводу вновь открывшихся обстоятельств. Всего доброго, профессор, мисс Поттер.

— Всего доброго, дорогая Амелия, — улыбнулся Флитвик. — Удачи вам в ваших делах.

— До свидания, мадам Боунс, — попрощалась с Главой ДМП Алекс, и женщина, решительным шагом подойдя к камину, исчезла в зелёном пламени.

— Потрясающая дама! — вздохнул Флитвик. — Вы знаете, Алекс, сделать карьеру в силовых структурах женщине в Магической Британии сложновато. Хотя девушек и берут в аврорат и ДМП, немногие там задерживаются в качестве оперативников. Вспомогательные структуры — это да… К тому же в аврорат традиционно идут выпускники Гриффиндора — факультета, на котором опять-таки традиционно наибольший процент полукровок и магглорожденных, поэтому, скажем, для многих чистокровных эта служба — отнюдь не мечта всей жизни. Джеймс Поттер и Сириус Блэк в этом плане были редкими исключениями.

— Лучше бы они ими не были… — проворчала Алекс.

— Не могу не согласиться, — кивнул Флитвик. — Талантливый артефактор Поттер, весьма сильный в Чарах Блэк… А Трансфигурация легко давалась им обоим, недаром Минерва до сих пор их вспоминает… Ну, и ваша матушка, конечно. Она вообще хорошо училась, но к Чарам у неё был истинный талант… и неплохие способности к Зельям. Северус, конечно, на первом курсе помогал ей, вот уж кто не просто талант, а истинный гений… но потом она вполне успешно справлялась сама. И не просто справлялась — была любимицей тогдашнего преподавателя Зелий — Горация Слизнорта. Я помню, как он был огорчён, узнав о её гибели… неподдельно огорчён. Однако простите, мисс Поттер, что-то я всё о грустном. Давайте ближе к делу. Вы примете опекунство профессора Снейпа? Уверяю вас, что наш добрый друг может подобрать вам куда худший вариант, чем Дож с его Катастрофией.

— Не сомневаюсь… — вздохнула Алекс. — А профессор Снейп? Он на такое согласится?

— Профессор Снейп очень хочет, чтобы вы закончили эту школу живой, здоровой и не покалеченной, — очень серьёзно сказал Флитвик. — Он согласится. Но только не надо создавать ему лишние проблемы, мисс Поттер.

— Ну что вы… — вполне искренне заверила Алекс. — Какие от меня проблемы?

Полугоблин в ответ только иронически улыбнулся.


* * *


Вернувшись в гостиную, Алекс не пошла на Историю Магии, а прошла в спальню и, усевшись за стол, быстро написала письмо. Письмо она вложила в конверт из плотной пергаментной бумаги, запечатала и добавила сверху одно несложное, но пакостное заклинание, гарантировавшее тому, кто полезет прочитать письмо (кроме адресата, разумеется) недельный энурез вкупе с нервной почесухой. Милая девочка Алекс Поттер очень уважала своё личное пространство и тайну переписки.

После этого Алекс повертелась перед зеркалом, поправила заколки в волосах и, прихватив рюкзачок, побежала на совместный со Слизерином урок Гербологии. Написанное письмо она потихоньку передала Драко, попросив переправить Лорду Люциусу нынче же.

Драко девочку расспрашивать не стал, просто после урока отправился в совятню, где угостил сырым мясом своего злющего филина, отобрать письмо у которого не смогли бы и три взвода американской морской пехоты. Филин лопал мясо, ласково ухал и демонстрировал всяким-разным, посмевшим глядеть на его обожаемого хозяина, страшенные когти. Остальные совы мужского пола от этой демонстрации щемились по углам, зато симпатичные совушки строили красавцу-филину глазки. Филин восхищение собой и хозяином принимал, как должное, но служба для него была превыше всего. Поэтому, когда Драко закончил кормить питомца вкусняшками и привязал к лапке письмо, прошептав адрес, филин горделиво ухнул, расправил крылья и взлетел с хищной грацией пикирующего бомбардировщика.

Драко проследил взглядом за филином, кивнул сам себе и препакостно улыбнулся. Он уже неплохо изучил свою равенкловскую подругу и не сомневался, что это письмо будет для кое-кого путёвкой в очень нескучную жизнь.


* * *


У Северуса Снейпа в кои-то веки выпал свободный вечер, и он предавался моральному разложению. Моральное разложение выражалось в початой бутылке очень дорогого коньяка, уютном кресле перед пылающим камином и свежем номере «Вестника Зельеварения» со статьями светил сей тонкой науки, среди которых была напечатана и его собственная статья… смотревшаяся весьма достойно среди маститых имён… надо признать…

Северус сделал очередной глоток коньяка, насладился бархатным послевкусием, и углубился было в чтение, но… прямо посреди его покоев материализовался Кровавый Барон.

Снейп встревожился. Кровавый Барон крайне редко позволял себе нарушать его покой. Он был весьма воспитанным призраком.

— Что случилось, Барон? — спросил декан Слизерина. — Что-то с детьми?

— С детьми всё в порядке, — глухо произнёс в ответ призрак. — К вам следует Леди Поттер. Вам стоит принять её, профессор.

— Ох уж эта несносная, невоспитанная девчонка, — проворчал Снейп. — Она понятия не имеет о личном пространстве! Вот что ей снова понадобилось на ночь глядя?

— Не стоит показывать себя хуже, чем вы есть, профессор, — иронически усмехнулся призрак. — Вы переживаете за эту девочку. И скорее рады её визиту, чем раздражены. Вы ведь в последнее время снова стали чувствовать себя живым, да, Северус Снейп? А с её помощью вы достигнете желаемого — так что на сей раз вы выбрали правильную сторону, Мастер… Хотя, что-то я заболтался по-стариковски, Леди Поттер сейчас постучит в вашу дверь, а мне пора…

И с этими словами Кровавый Барон растаял в воздухе. А Северус Снейп услышал, как в дверь его покоев постучали.

Снейп проворчал себе под нос что-то на древнеарамейском и отправился открывать дверь.

И да, это была именно Алекс Поттер.

Кто бы сомневался.

*Патронус Боунс нигде не упоминается, я искала. Поэтому сокол — выдумка автора.

Глава опубликована: 01.04.2022

Глава 49. Свободу попугаям!

Алекс медленно шла по подземельям, бурча себе под нос: «Я девочка, и я имею право поступать нелогично…» И видит Мерлин, отрывать профессора Снейпа от законного отдыха было не только нелогично, но и в высшей степени опасно для жизни. И да, если Флитвик намекнул… да что там намекнул — прямо сказал о том, что Снейп готов быть её опекуном, то наверняка зельевар в курсе этой авантюры и согласен на неё.

Алекс не могла не согласиться с Флитвиком — Снейп действительно был лучшим из возможных вариантов… по крайней мере, до тех пор, пока на горизонте не появится Сириус, но… Профессору зельеварения сейчас тридцать один год, а выглядит он так, словно вынужден тащить на себе все грехи мира. И наверняка опека над одиннадцатилетней девицей, способной влипать в неприятности со скоростью полёта мысли — это последнее, что Снейпу сейчас нужно для полного счастья.

Отчего же он согласился? Да всё из того же дурацкого чувства долга, которое всю жизнь заставляло его выбирать из двух путей самый трудный и неприятный. И сколько было той жизни? Тридцать семь лет? И вообще — что этот человек видел в жизни хорошего? Так изуродовать собственную судьбу — это же постараться надо. И ещё… Практически всю жизнь у Снейпа не было свободы выбора.

И вот с такой постановкой вопроса Алекс была категорически не согласна. И поэтому она собиралась дать зельевару то, чего у него не было. И если он после этого захочет стать её опекуном — пусть так и будет. Если действительно сам захочет. А не потому, что он подходящая со всех сторон и всем удобная кандидатура.

И да, Алекс понимала, что сделает глупость. Но ещё она понимала, что порой глупости важнее умных поступков.

Поэтому Алекс запаслась небольшим деревянным ящичком, выстланным изнутри атласной подкладкой, на которой в мягком мешочке покоилась бутылка хорошего французского коньяка. Очень хорошего. Такого, который в прошлой жизни Александру довелось пробовать всего пару раз. Коньяк пришлось добывать через Флитвика, точнее — по гоблинским каналам. Стоил он неприлично дорого, особенно с надбавкой за срочность, но Алекс могла себе позволить наплевать на стоимость. Ибо девочки могут себе позволить быть нелогичными, эксцентричными и даже слегка стервозными. И противоположный пол только больше ценит их за это.

Алекс со вздохом постучала в дверь покоев декана Слизерина, приготовившись к моральной выволочке со стороны помянутого декана, но Снейп, отворивший дверь, выглядел вполне спокойным и даже слегка ироничным.

— Добрый вечер, профессор, — сказала Алекс. — Нам надо поговорить.

Снейп коротко кивнул и быстро сказал:

— Заходите, мисс Поттер. Нет от вас спасения на земле, в небесах и на море. Что уж говорить о скромных комнатах бедного профессора. Проходите же.

— Ну, я бы не сказала, что таких уж скромных, — ответила в тон Алекс. — Но главную мысль я поняла. И не думаю, что наш разговор продлится долго. Хотя, как сказать…

— Идёмте, мисс Поттер. Вы хотели поговорить? Вот и поговорим.

— Да, сэр, — невинно отозвалась Алекс и прошла за Снейпом в его комнаты.

Мягкое кресло, бутылка коньяку и небрежно брошенный журнал были ею приняты вполне одобрительно. Особенно, когда Снейп вызвал домовика и велел принести чаю с маленькими пирожными для мисс Поттер, а также призвал к камину ещё одно кресло:

— Присаживайтесь, мисс Поттер, — кивнул зельевар. — В ногах правды нет.

— Нет её и выше, — на автомате выдала Алекс, и Снейп еле заметно усмехнулся.

— Итак? — спросил он.

Алекс кашлянула поставила на столик с коньяком, пирожными и чаем деревянный ящичек из светлых, тщательно отделанных дощечек. Зельевар оглядел его и усмехнулся снова. На сей раз саркастически.

— Ого! «Шато де Монтифо Эритаж Луи Валле»! Тридцатилетней выдержки! Мисс Поттер, вы определённо живёте не по средствам.

— Это вам, сэр, — серьёзно сказала Алекс.

— В знак сотрудничества? — усмехнулся Снейп в третий раз, и Алекс подумала, что совершенно наглым образом нарушает канон. Ухмылка Снейпа всё более походила на нормальную человеческую улыбку. Научить Ужас Подземелий улыбаться! Да такого ей не простит ни одна снейпоманка!

— Это как получится, — сказала девочка. — В любом случае — это подарок для вас и назад не принимается. А теперь выслушайте меня. Это займёт не больше пяти минут, так что не перебивайте меня, профессор. Хорошо?

Потрясённый этой пламенной тирадой, Снейп только кивнул, Алекс же собралась с силами и начала:

— Я знаю, профессор Снейп, о том, что вас уговорили взять надо мной опеку. И что вы согласились. Но вряд ли это было вашим самым сокровенным желанием. Думаю, что вы сделали это из чувства долга и в память о моей матери. Я благодарна вам за это, но считаю, что если человек делает выбор, то этот выбор должен быть полностью добровольным.

— Мисс Поттер!

— Я ещё не закончила, профессор. Потерпите пару минут. Так вот… Я, Гарриет Алекс Лилиан Поттер, последняя в Роду и его Глава, освобождаю Северуса Тобиаса Снейпа от всех клятв, долгов и обязательств, связанных с Родом Поттер, отдельными членами Рода Поттер и лично мною. Я делаю это, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно, осознанно и необратимо. Отныне между Родом Поттер, лично мною, Леди Гарриет Алекс Лилиан Поттер, Главой Рода, и Северусом Тобиасом Снейпом нет никаких клятв, обетов, долгов и прочих старых обязательств. Только новые, заключённые добровольно и осознанно. Да будет Магия мне свидетелем!

На последней фразе Алекс взмахнула палочкой, которая испустила большой поток радужного света, окутавший Снейпа, вспыхнувший на миг, и пропавший.

— Ну вот, — улыбнулась Алекс, чувствуя странную усталость. — Всё в порядке.

— В порядке? — зашипел Снейп. — Вы что наделали, глупая вы, самонадеянная девица?

— Освободила вас, профессор, — спокойно сказала Алекс. — Проверьте-ка, обеты, которые вы давали Дамблдору, приказали долго жить?

Снейп замер. Пробормотал что-то себе под нос. Взмахнул палочкой. Ничего не произошло. Зельевар повторил жест. По-прежнему без результата. Он опустился в кресло, налил себе ещё коньяка, медленно выпил… вздохнул и прошептал:

— Это невероятно… Но я больше ничего не должен Дамблдору. Осталась только…

— Метка? — жизнерадостно спросила Алекс. — Ничего, я что-нибудь придумаю! И с этим разберёмся!

— Даже спрашивать не буду, откуда вы столько знаете о Метках, мисс Поттер, — прошипел Снейп. — И разбираться с ней пока не надо — наразбирались уже! Мисс Поттер, как вам вообще могло такое прийти в голову?

— Просто я хотела, чтобы вы сделали свой выбор осознанно, а не из-за клятв и обетов, — ответила Алекс. — Итак, профессор Снейп, как там с моей опекой? Каков ваш положительный ответ?

И тут суровый профессор Зельеварения сделал то, чего Алекс ожидала от него меньше всего — расхохотался.

— Вы неподражаемы, мисс Поттер! — заявил он, отсмеявшись. — Мой положительный ответ будет… положительным!

— Ну, вот и славно, — мило улыбнулась Алекс, положила себе в рот последнее крошечное пирожное, украшенное крупной ягодой малины, допила одним глотком жасминовый чай и заявила:

— Ну, я пошла. Доброй ночи, профессор.

И прежде, чем Снейп успел что-то ответить, вредная девчонка уже исчезла. Снейп поднялся в кресла — надо проверить, как она доберётся до своей гостиной — мало ли что…

— Отдыхайте, декан, — в комнате вновь материализовался Кровавый Барон. — Пивз проследит, чтобы Леди Поттер добралась без приключений в её обычной манере.

— Хорошо… — вздохнул Снейп, вновь уселся у огня… и только сейчас до него стало доходить, что в действительности сделала Алекс Поттер. Она действительно освободила его — клятвы, данные Дамблдору, были напрямую завязаны на Лили Эванс-Поттер и её дочь. Всё до единой, в той или иной форме, но они касались их. А это могло значить только одно — Алекс действительно его освободила!

А это значило, что вся авантюра с опекунством приобретала совсем другой смысл. Северус больше не обязан поддерживать директора и участвовать в его планах. И если Алекс Поттер окажется в опасности, он сможет уйти из школы, забрать девочку и скрыться. Для начала — в мире магглов, они оба в нём разбирались неплохо, а потом и вообще из Магической Британии. Мерлин с ним, с наследством Принцев — он и так не пропадёт, Мастер Зелий — это вам не просто так. Можно в Штатах обосноваться. Или в Европе. Хотя нет, Европа — слишком близко. Но есть Австралия… Азия, наконец… А с контрактом Алекс с Хогвартсом он как-нибудь разберётся. Главное — сдать СОВ, а это и экстерном можно сделать… Надо же… Такие перспективы…

Северус Снейп налил ещё немного коньяка в бокал. Он уже думал, что вечно привязан к Альбусу, к Хогвартсу, к бестолковым ученикам… и уже не будет ничего, о чём мечталось в юности: научной работы, статей, симпозиумов, новых зелий… А теперь перед ним замаячила свобода…

«Ничего, я подожду, — подумал Снейп, лениво глядя в пламя камина. — Главное — продержаться до пятого курса Алекс. А там… Никаких войн, никаких Волдемортов… Просто жизнь… Главное, чтобы Альбус не понял раньше времени, что его клятвы больше не работают… Тут уж постараться придётся, нельзя такие потрясения старому му… магу устраивать».

Северус Снейп был доволен. Пожалуй, впервые в жизни он был близок к пониманию того, что такое счастье.


* * *


— Ну что же, мистер Уайт, — благодушно сообщил немолодой седовласый мужчина в белом полотняном костюме с эмблемой клиники, вышитой на нагрудном кармане, — рад вам сообщить, что все показатели вашего физического и психического здоровья практически в норме. Дальнейшее зависит только от вас, рекомендации я записал. Как и заключение о том, что вы неоднократно подвергались заклинанию Обливиэйт. Увы, как вы и сами уже поняли, далеко не все стёртые воспоминания удалось восстановить. Руки бы оторвать тому дебилу, который столь неквалифицированно вторгался в ваш мозг… но не будем о грустном. Нам удалось нивелировать последствия столь грубого и непрофессионального вмешательства, сейчас вы полностью вменяемы, заключение и выписку я так же прилагаю. В заключении я особо отметил, что некто внедрил в ваш мозг несколько ментальных закладок, которые со временем привели бы к разрушению вашей личности и, возможно, суициду. У вас есть соображения, кто мог так постараться?

— Увы, — ответил «мистер Уайт», — такие соображения у меня есть. И да, сейчас я сам удивляюсь тому ничем не оправданному доверию, которое испытывал к этому человеку.

— Это следствие ментальных закладок, — ответил целитель. — Хорошо, что нам удалось их убрать. Скажу больше — обратись вы к нам хотя бы на год позже — мы ничего не смогли бы сделать. Закладки изменили бы вашу личность необратимо. В своём заключении я отметил и этот факт.

— Благодарю вас, целитель Хименес, — отозвался «мистер Уайт», — мне уже страшно при мысли, что я мог не появиться здесь вовремя. И я рад, что моё лечение закончено. Меня ждут неотложные дела. Моей дочери требуется помощь и я, в кои-то веки, могу её поддержать.

— Дети — это важно, — сказал целитель. — Рад, что вы это понимаете, мистер Уайт. Когда вы планируете нас покинуть?

— Завтра же. Могу ли я попросить персонал заказать мне билет на самолёт?

— Разумеется, мистер Уайт, разумеется… Тем более, что ваше лечение полностью проплачено. Куда думаете направиться?

— Пока — в Париж, — ответил «мистер Уайт».

— Всё будет заказано, — кивнул целитель.

— Благодарю вас, целитель Хименес. Надеюсь, что отныне мы будем видеться, как добрые знакомые, а не как целитель и пациент.

— Взаимно. Всего доброго, мистер Уайт.

— Всего доброго, целитель Хименес.


* * *


За завтраком в Большой зал привычно влетели совы, бросая адресатам посылки из дома, письма, номера «Ежедневного Пророка» и «Придиры». Падма, получавшая «Пророк», ловко перехватила газету за пару сантиметров до приземления в тарелку с овсянкой и с недоумением уставилась на кричащий заголовок на первой полосе: «Ужасное происшествие с семьёй Уизли!»

— О, Мерлин, — пробормотала Мэнди, — что ещё могло случиться с Уизли? Такое чувство, словно их кто-то проклял.

— Чтобы так проклясть, нужен сам Мерлин, — заметила Падма, быстро пробежав глазами статью и протянув газету Алекс.

«Из информированных источников нам стало известно, — писала Рита Скитер в совершенно нехарактерном для неё сдержанном стиле, — что сегодня ночью было совершено нападение на дом семьи Уизли. Аврорат пытался предотвратить трагический исход, но не преуспел в этом. Только прибытие сотрудников ДМП позволило переломить ситуацию и спасти младших детей семьи Уизли — одиннадцатилетнего Рональда и десятилетнюю Джиневру. Известно также, что отец семейства, Артур Уизли, служащий Министерства, погиб при крайне странных и загадочных обстоятельствах.

Дети в данный момент находятся в больнице Святого Мунго, их охрану взяли на себя сотрудники ДМП, так что есть надежда, что нападение не повторится.

Дальнейшая судьба Рональда и Джиневры представляется весьма туманной, ибо после смерти Главы Рода о них должен позаботиться следующий Глава, а по полученным от нашего информатора сведениям, никто из старших детей уже не может принять полномочия Главы Рода. Самое печальное, что эти полномочия могут перейти к разыскиваемой преступнице Маргарет Уизли, совершившей побег по пути в Азкабан, и к чему это может привести — сложно сказать. Пока пребывание Рональда и Джиневры в Мунго оплатил Лорд Прюэтт, но дальнейшая их судьба продолжает оставаться неясной».

Как ни странно, в статье вообще не указывалось, кто именно совершил нападение и с какой целью. Ни одного намёка, ни одной догадки. Совершенно нехарактерно для Риты, словно ей чётко поставили условия — что можно в статье упоминать, а о чём писать не следует ни под каким видом.

— Странная какая-то статья, — тут же заметила Гермиона. — Непонятно, кто напал, зачем напал… И что случилось с мистером Уизли — тоже не ясно.

— Нуу… — предположила Мэнди, — вероятно он пытался дать отпор…

— А почему тогда прямо не написано? Что здесь такого? — продолжала задавать вопросы Гермиона.

— Ну откуда мы это можем знать, Гермиона? — резонно возразила Лайза. — Вероятно, пока идёт расследование, большинство информации скрывается.

— Вероятно, — пришлось согласиться Гермионе. — Но всё равно странно.

У Алекс по этому поводу была пара мыслей, но делиться ими она, понятное дело, не спешила. Если судить по количеству недомолвок, в Нору проникла именно Молли, а бравые авроры этот факт благополучно проср… проспали. И Артур, скорее всего, не детей защищал, а помогал Молли готовить ритуал, отсюда и все недомолвки. Интересно, Молли взяла мужа под контроль или он ей добровольно помогал?

А по поводу того, что всё это могла проделать обыкновенная домохозяйка… Молли всё-таки к старинному Роду принадлежала, и её наверняка учили. Хорошо учили, как и любую чистокровную девушку. Не стоит забывать, что в каноне Беллатрикс на свидание с предками отправила именно Молли. Беллатрикс, единственную женщину-боевика среди Пожирателей, ага. Слабая домохозяйка бы с таким не справилась точно. Можно, конечно, сказать, что Молли так разозлилась из-за нападения Беллатрикс на Джинни, но… Лили Поттер в схожей ситуации ничего Лорду противопоставить не смогла, кроме мифической материнской защиты, а вот Белла, раз уж была в Ближнем Круге Волдеморта, наверняка ни в чём не уступала мужчинам-боевикам, а кое в чём, скорее всего, даже превосходила их. В конце концов, Беллатрикс отправила в Арку Смерти Сириуса Блэка — тоже бойца не из слабых. А Молли её победила на одном голом аффекте? Как бы сказал Станиславский «Не верю».

Так что непроста Молли, ой как непроста. И явно имеет скрытую поддержку…

Всё это Алекс успела обдумать за завтраком, машинально поддерживая разговор девочек за столом. Кстати, сороки-балаболки, подсевшие уже в конце завтрака, принесли неутешительные вести.

— Перси Уизли так и не пришла в себя, — заявила Парвати.

— Лорд Прюэтт вроде бы хочет забрать её в Мунго, но пока опасается. Мадам Помфри сказала, что это из-за сложностей с транспортировкой. Типа, Перси сейчас в таком состоянии, что ей противопоказаны любые перемещения, даже эльфийская аппарация.

— Вот как… — моментально выплыла из раздумий Алекс и тут же подумала, что в Мунго, Перси, разумеется, помогут, но тогда на ближайшее время так ничего не удастся узнать о том, что Питер собирался проделать в Больничном крыле. И ещё… если Перси поместят в Мунго, кто даст гарантию, что явно отмороженная Молли не попытается проникнуть и туда? Тем более что и Джинни тоже в Мунго.

Поэтому, улучив момент на Истории Магии, Алекс достала блокнот Боунс и поспешно написала:

«Уважаемая мадам Боунс! Если Перси Уизли отправят в Мунго, выделите ей, пожалуйста, охрану, как Джинни и Рону. А если такой возможности нет — дайте знать Лорду Прюэтту. Думаю, что он позаботится о Перси, иначе Молли Уизли может продолжить то, что начала».

Надпись в блокноте мигнула и исчезла, а через некоторое время появился ответ: «Спасибо, я последую вашему совету, мисс Поттер».

Надпись продержалась минуты две, а затем мигнула и исчезла точно так же, как и предыдущая. Алекс облегчённо вздохнула. Похоже, Амелия Боунс действительно знала своё дело и не страдала излишними амбициями.


* * *


Лохматая, грязная и растрёпанная женщина в окровавленной, рваной, местами опалённой одежде открыла глаза и первое время не могла сообразить, где находится, но вскоре воспоминания вернулись к ней. Ей помешали. Не дали довести намеченное до конца, но у неё есть ещё одна попытка. И на сей раз осечки не будет. Увы, ей придётся сделать перерыв для того, чтобы прийти в форму и излечить несколько несерьёзных, но весьма болезненных ран. Хорошо, что у неё есть это место, когда-то показанное ей погибшими братьями — о нём больше не знает никто — даже отец. Так что здесь она в безопасности. Есть время всё обдумать, чтобы избежать глупых ошибок. И на сей раз она не промахнётся с объектом.

Глава опубликована: 04.04.2022

Глааа 50. Два письма. Часть первая

Зима полностью вступила в свои права, в замке существенно похолодало. Конечно, в гостиных всегда было тепло, да и спальни, во всяком случае, спальни Равенкло, были зачарованы от сквозняков и прочих неприятных вещей, но в коридорах и большинстве аудиторий стоял холод. Школота утеплялась по-разному — кто-то накладывал Согревающие чары, кто-то напяливал на себя все тёплые вещи разом, кто-то таскал в карманах зачарованные грелки… Но даже так высидеть урок было просто адской пыткой, особенно холодно было в подземельях, так что на Зельях ученики жались к котлам, чтобы хоть немного согреться.

Алекс прекрасно помнила эту милую особенность старого замка, поэтому о подходящей одежде позаботилась заранее — посетила специализированный магазин для спортсменов-экстремалов, охотников и туристов, где и приобрела специальное тонкое, но тёплое бельё, несколько толстенных свитеров, стёганую жилетку с карманами и стёганые же штаны с лямками. А несколько пар носков, три головные повязки и пару варежек-трансформеров, которые можно было преобразовать в перчатки без пальцев, они с Петуньей связали совместно. Точнее, большую часть связала Петунья, которая умела это делать со скоростью вязальной машины — только спицы мелькали. Так что Алекс оказалась почти единственной, кто не слишком страдал от наступивших холодов.

И плевать, что некоторые неумные девицы из чистокровных-чистокровных шипели, что Поттер своим видом позорит всех магов Британии, и что девушка должна ходить в юбке, Алекс было на это чихать с Астрономической башни. А когда Панси Паркинсон, которая Алекс невзлюбила из-за того, что с ней дружил Драко Малфой, в очередной раз прошипела что-то подобное, Алекс мило улыбнулась и на весь Большой зал заявила:

— Я понимаю, мисс Паркинсон, что в Мунго всё вылечат, в том числе и бесплодие, но предпочитаю не доводить до этого.

— А причём здесь бесплодие? — наивно удивилась Миллисента Буллстроуд. Подставилась девочка.

Алекс откашлялась и хорошо поставленным голосом прочитала лекцию о необходимости беречь женскую репродуктивную систему от переохлаждения. Слушали все, включая седьмой курс. Хорошо ещё, что завтрак только начался, поэтому большая часть школяров мужеска пола ещё досыпала последние минуты перед тем, как подхватиться и бежать.

Преподаватели тоже слушали. Спраут одобрительно кивала, Флитвик иронически улыбался, Макгонагалл, хоть и была слегка шокирована (сказывался папа-священник и пуританское воспитание), но прервать Алекс попыток не делала. На лице Снейпа блуждала саркастическая усмешка. Мадам Помфри, скромно лакомившаяся сахарной булочкой, по окончании лекции отложила булочку в сторону и поаплодировала, а затем спросила:

— Очень верные слова. Мисс Поттер, позвольте вас спросить, откуда такие познания?

— Из серии книг «Мир вокруг меня», — ответила Алекс. — Это такие специальные книги для детей обо всём.

— Магглы позволяют читать такое детям? — всё-таки консерватизм Макгонагалл был неисправим.

— Зато мисс Поттер единственная девочка в школе, которая ещё ни разу не была в Больничном крыле по причине простуды, — отрезала мадам Помфри. — А что касается всех остальных, то бедный Северус варит Бодроперцовое котлами, а больных меньше не становится. А ведь постоянный приём этого зелья далеко не так безобиден, как кажется.

— Увы, но полностью отремонтировать замок невозможно, — вздохнула Макгонагалл. — И если гостиные и спальни поддаются нашим чарам, то коридоры, классы и лестницы… С этим просто беда.

— Нужен хороший Мастер-Артефактор, — вздохнул Флитвик. — Хогвартс — это, помимо всего прочего, ещё и сложный, многослойно зачарованный артефакт, разобраться с которым может только весьма сильный Мастер… желательно не один, ибо Основатели накладывали первоначальные чары на замок все вместе. Увы, даже одного Мастера подобного уровня в Магической Британии на данный момент нет. А это значит, что дальше всё будет только хуже.

И полугоблин грустно махнул рукой, после чего профессора вернулись к прерванной трапезе, а пристыженная и красная как рак Панси уселась на своё место и постаралась сделаться как можно незаметнее.

Алекс же царственно проследовала на своё место и принялась за овсянку, попутно задумавшись о том, почему проблемы с Хогвартсом не решаются из года в год. Ладно, в Магической Британии нет артефакторов нужного уровня, но ведь где-то они есть? В Европе, в России… Да, конечно, их работа стоит дорого, но если кинуть клич среди родителей студентов? Конечно, настолько неприлично богатых магов, как Малфои, немного, но просто богатых — вполне достаточно, чтобы, скинувшись, оплатить работу любого артефактора. Наверняка родители согласились бы — сами ведь учились в Хогвартсе, и холод в коридорах и аудиториях прекрасно помнят.

— Алекс, — неожиданно ехидно заметил подсевший Драко, — ты такая умная, но порой поразительно наивна…

— Ой… — очнулась Алекс, — я что — вслух это сказала?

— Ага, — хором подтвердили Падма и Парвати, надевшие под мантии одинаковые пушистые белые свитера. Теплолюбивые индианки сильнее других страдали от холода и довольно скоро, узнав от Алекс адрес маггловского магазина, обзавелись похожими комплектами тёплой одежды и их нисколько не заботило, что в них входят утеплённые брюки. А вот любительница пофорсить Лаванда умудрилась серьёзно простыть и со вчерашнего дня пребывала в Больничном крыле, что невыразимо печалило вторую сороку. Но сейчас слова, вырвавшиеся у Алекс, немало их позабавили.

— А что не так? — не поняла Алекс.

— Алекс, — вздохнул Драко, — если бы дело было только в деньгах, то мой отец лично оплатил бы услуги артефактора ещё летом. Дело в том, что Основатели применяли Магию крови, зачаровывая замок.

— Ах, вот оно что… — протянула Алекс. — Она же запрещена!

— Именно, — отозвался Драко. — И за неё полагается срок в Азкабане. Могу сказать — весьма нехилый. Какой вменяемый артефактор согласится на работу при таких перспективах?

— Никакой, — вздохнула Алекс. — Но ведь можно было составить договор… дать гарантии…

— Конечно, можно, — ответил Драко. — Если бы всё не упиралось в позицию Министерства. Магия крови — плохо и применять её нельзя, вот и весь сказ. То есть никаких гарантий Министерство не даст принципиально.

— И никакой артефактор без гарантий в Британию не поедет. Замкнутый круг, — проворчала Алекс. — А мы тут мёрзнем.

— Именно так, — развёл руками Драко. — По крайней мере — пока. Если следующий Министр Магии будет более… вменяемым, возможно рара что-то и удастся. Но не раньше.

Повисла короткая пауза, а затем Гермиона спросила:

— Алекс, а что ты собираешься делать на рождественских каникулах? Останешься в замке?

— С чего вдруг? — удивилась Алекс. — Поеду к родственникам. Если честно, то хочется ненадолго сменить обстановку. У нас неплохие отношения, надеюсь, они таковыми и остались.

— О, — обрадовалась Гермиона, — тогда, может, и ко мне в гости заглянешь? Я запишу тебе свой телефон, созвонимся, ладно?

— Ээээ, — тут же заявил Драко, — вообще-то я хотел пригласить Алекс в Малфой-мэнор. Мы же, как-никак родственники. У нас будет интересно, вот увидишь!

— И к нам приезжай, — заявили хором Падма и Парвати. — У нас тоже будет интересно… Приедут дядя Раджнеш и дядя Сингх, они всегда такие забавные вещи придумывают.

Алекс, у которой создалось стойкое впечатление, что помянутые дяди были индийской версией Мародёров, да и сейчас зарабатывали на жизнь не самыми легальными способами, тут же решила, что изучать быт и нравы индийских магов в Британии она будет как-нибудь в другой раз.

Но близняшек обижать не стоило, поэтому она постаралась быть максимально вежливой.

— Большое спасибо, — улыбнулась Алекс. — Но пока я ничего не планирую на каникулы. Мало ли что. Хотя, если ваши приглашения будут действительны до лета — летом я навещу всех.

На самом деле, Алекс не хотела ни к кому ехать в гости из-за двух факторов. Во-первых, ей очень хотелось навестить Гринготтс и заплатить гоблинам за установку защиты на доме Дурслей. Во-вторых… Собственно говоря, первая причина вытекала из второй. Алекс очень беспокоила оставшаяся на свободе Молли и её подозрительная осведомлённость о маггловском оружии. В том, что у Молли есть сообщник, девочка практически не сомневалась. А то, что этот неизвестный доброжелатель вполне может подсказать Молли адрес Дурслей… было вполне логичным предположением. Алекс уже отправила через гоблинов письмо Дурслям с призывом к осторожности, больше она ничего сделать пока не могла. Девочке хотелось верить, что Вернон с Петуньей сделают из её письма правильные выводы.

А оружие у Вернона есть, так что Молли с пистолетом его вряд ли напугает. Хуже будет, если Молли начнёт кидаться заклятьями — перед магией Дурсли беззащитны. В общем, на каникулах Алекс хотела разобраться с этой ситуацией и обезопасить родственников настолько, насколько это возможно.

— Ну ладно, — вздохнула Гермиона. — Но всё равно позвони, хорошо?

Тут Драко наконец-то дозрел до вопроса насчёт того, что значит «позвони», и Гермиона радостно переключилась на разъяснение принципа работы телефона.

К обеду из Больничного крыла выписали Лаванду, и она принесла радостную для Алекс весть — Перси очнулась и быстро идёт на поправку. Теперь имело смысл посетить Больничное крыло.

Поэтому Алекс сразу же, как только у неё выдалась возможность, отправилась туда, прихватив пару плиток шоколада с орехами — чисто для поднятия настроения выздоравливающей. Мадам Помфри благосклонно отнеслась просьбе девочки навестить гриффиндорскую старосту, но предупредила, что Алекс может провести у больной всего полчаса.

— И постарайтесь не волновать её, мисс Поттер. Мисс Уизли ещё слаба.

— Да, конечно, — ответила Алекс, но подумала, что поволновать бедную Перси всё-таки придётся.

Перси, кстати, уже не выглядела умирающей — только слишком бледной, по контрасту с рыжими волосами её кожа казалась фарфоровой, и Алекс подумала, что гриффиндорская староста красива, только это сложно разглядеть с первого взгляда. Полусидя на кровати, Перси читала книгу, ещё одна лежала на прикроватной тумбочке, рядом с парой крупных, золотисто светящихся апельсинов. А ещё на тумбочке стоял букет цветов — довольно скромный, но приятно гармоничный. Алекс припомнила, что у Перси есть поклонник из Равенкло, и подумала, что цветы передал он.

Перси отреагировала на звук шагов Алекс, подняла голову и слабо улыбнулась:

— Привет.

— Привет, — ответила Алекс. — Как ты?

— Уже лучше, — ответила Перси. — Гораздо лучше. Наверное, мне следует признать Долг Жизни… Мадам Помфри рассказала мне, что если бы не ты, Крысе удалось бы похитить меня.

— Крысе? — удивилась Алекс.

— Я только сейчас узнала имя этого мага, хотя он и жил в нашей семье много лет, — вздохнула Перси. — Мерзкий тип, я называла его крысой. А оказалось, что это погибший от руки Сириуса Блэка Питер Петтигрю.

— Да, — медленно ответила Алекс. — Это был именно он. Но сейчас за него взялась Амелия Боунс, думаю, что он всё расскажет… и получит наконец-то заслуженное наказание. Но не будем сейчас об этой крысе. Перси, прости, но зачем ему понадобилась ты?

— Думаю, что он хотел забрать меня, — грустно сказала Перси. — Он действовал по указке моей ма… миссис Уизли. Я боюсь за Джинни.

— Мадам Помфри не сказала тебе? — тихо спросила Алекс.

— О том, что о… мистер Уизли погиб, а Рон и Джинни в Мунго? Сказала. Она не хотела меня волновать, но я упорная. Не успокоилась, пока всё не выспросила. Но пока жива миссис Уизли, ничего ещё не кончилось. Хорошо, что близнецы под опекой тёти Мюриэль. К ней миссис Уизли точно не сунется.

— Мадам Боунс сказала, что Рона и Джинни будут охранять, — успокаивающе сказала Алекс. — Может, всё и обойдётся…

— Надеюсь… — печально вздохнула Перси и как-то вся сникла. А потом она тихо сказала:

— Я понимаю, о чём ты хочешь поговорить, Алекс Поттер. И я дам тебе все ответы. Но не сегодня. Прости, но я переоценила степень своего выздоровления. У меня сильно кружится голова… и в сон что-то клонит.

Перси потёрла виски, её бледная кожа приобрела неприятный синеватый оттенок, девушке было явно плохо. Продолжать расспросы при таком раскладе было просто некрасиво, так что Алекс пришлось распроститься с больной, пожелав ей скорейшего выздоровления.

— Приходи завтра, Алекс… — бледно улыбнулась Перси. — Надеюсь, что завтра я буду чувствовать себя лучше. Обещаю, ты узнаешь всё.

Алекс ушла, но стоило ей выйти из Больничного крыла, как её стало грызть нехорошее предчувствие. Перси явно не хотела говорить о ночных событиях и поэтому тянула время. Но сделать с этим Алекс ничего не могла, оставалось только ждать до завтра.

Но наутро её ждало жестокое разочарование. Когда решившая пожертвовать завтраком Алекс спозаранку потревожила мадам Помфри, медиведьма сообщила ей, что Перси Уизли в Больничном крыле больше нет.

— Как — нет? — ахнула Алекс. — Перси стало хуже, и вы её всё-таки отправили в Мунго?

— О нет, — отозвалась медиведьма. — Мисс Перси ночью забрал Лорд Прюэтт. Он очень спешил.

— Но… разве можно так просто взять и забрать студентку из школы? — удивилась Алекс.

— А почему нет? — удивилась медиведьма. — Лорд Прюэтт оформил опеку над Персефоной. Учитывая то, что произошло, для неё это наилучший вариант. А поскольку директор Дамблдор всё ещё не может приступить к своим обязанностям, то профессор Макгонагалл, как заместитель директора, одобрила решение Лорда Прюетта. Она имеет на это право, к тому же все бумаги были в порядке.

— Спасибо за информацию, мадам Помфри, — поблагодарила Алекс. — Я рада, что эта ситуация разрешилась. Я… я немного беспокоилась за Перси.

— О, теперь можешь не волноваться, — добродушно ответила мадам Помфри. — Лорд Прюэтт не даст её в обиду никому.


* * *


Так что Алекс отправилась на завтрак в двойственном настроении. С одной стороны она была рада за Перси. Теперь-то бедняжке не придётся участвовать в каких-то жутковатых игрищах Молли. С другой… Ну, что скрывать, было обидно. Перси обещала рассказать ей о многом, Алекс вообще отчаянно нуждалась в информации — ведь мир, в котором она пребывала, довольно сильно отличался от канонного, а значит очень скоро её послезнание будет не помогать, а вредить. Перси могла бы помочь ей своим рассказом, но Перси поступила так, как поступила. Не очень приятно, но вполне объяснимо — своя рубашка к телу ближе.

— Леди! — неожиданно раздался голос Пивза. — Леди Поттер! Я в нише за доспехами! Надо поговорить! Срочно!

Алекс пожала плечами и протиснулась в нишу за доспехами. Пивз уже пребывал там, и, завидев Алекс, изобразил весьма куртуазный поклон, ничуть не заморачиваясь небольшим пространством ниши.

— Моя прекрасная Леди! — провозгласил он торжественным шёпотом. — Прошу простить меня за задержку! Но были обстоятельства!

— В чём дело, Пивз? — удивилась Алекс, в уме перебирая задания, данные полтергейсту. Вроде, особо срочных среди них не было…

— Ах, мне следовало передать это сразу, но Пивз не рискнул будить Леди среди ночи!

— Пивз… — нехорошо прищурилась Алекс, — давай без прелюдий… Спешу.

— Девушка… рыжая девушка из Больничного крыла… Староста Гриффиндора, которая уже не Уизли… — закатил маленькие чёрные глазки Пивз. — Она просила передать ЭТО моей прекрасной Леди. Вот.

И полтергейст протянул Алекс… пергаментный свиток, перевязанный трогательной розовой ленточкой. Письмо? От Перси?

— Пивз, — удивилась Алекс, — ты согласился что-то мне передать?

— Пока я был жив… — вздохнул полтергейст, — я всегда питал слабость к симпатичным рыжим девушкам. Не смог отказать. Она почему-то решила, что я могу помочь.

Алекс вздохнула. Интересно, кто ещё в замке догадывается об её дружбе с полтергейстом? А ведь она надеялась, что хорошо шифруется… Ладно, об этом стоит подумать позже. А сейчас — письмо. Перси всё-таки оказалась человеком слова — наверняка в письме содержится столь необходимая для Алекс информация. Вот и хорошо. Теперь нужно с ней разобраться. И договориться со Снейпом. И написать Сириусу. Выздоровевшая Лаванда Браун обмолвилась, что после Рождественских каникул вернётся Дамблдор. А значит, им со Снейпом нужно будет безупречно сыграть свои роли. Пусть Светлейший думает, что она будет страдать под гнётом злющего опекуна, тогда у них будет время на то, чтобы подготовиться и осуществить задуманное.


* * *


Сириус Блэк вышел из здания МКМ и аппарировал прямо к гостинице в Парижском магическом квартале, в которой он снял скромный номер. С деньгами бывший Мародёр проблем не испытывал, но выпендриваться и привлекать внимание не хотел. Прошли те времена. И слишком дорого ему пришлось заплатить за свои юношеские заблуждения. Слава Магии за то, что она одарила его умницей-дочерью, взявшей у своих родителей только лучшее. Если бы не Алекс — сколько бы ему пришлось гнить в Азкабане… Зато теперь пришло время осуществить придуманный дочерью план. Медленно, постепенно, шаг за шагом — но Альбус Дамблдор получит всё, что заслужил за сломанные судьбы и искалеченные жизни.

Портье за стойкой, заметив вошедшего, поздоровался и сказал:

— Мсье Уайт, вам просили передать.

С этими словами он протянул Сириусу пухлый конверт.

— Посыльный? — осведомился Блэк.

— Нет, мсье, весьма импозантный джентльмен благородной внешности. Осмелюсь сказать — блондин. Он оставил свою визитку и сказал, что зайдёт позже. Вот возьмите.

Сириус Блэк взял протянутую карточку и прочёл: «Торговый дом «Люциан Малфуа». Торговля оптом, в розницу и на экспорт».

— Благодарю вас, — сказал он. — Я непременно дождусь этого мсье.

Глава опубликована: 10.04.2022

Глава 51. Два письма. Часть вторая

Весь учебный день Алекс не могла дождаться момента, чтобы открыть письмо. Она сидела на уроках, слушала лекции и выполняла задания, отвечала, когда её спрашивали, и варила очередное зелье, пересаживала ростки синего кромешника в теплицах и превращала жуков в пуговицы. Алекс старалась вести себя так, как обычно, и ей это вполне удавалось,. Правда, наблюдательная Гермиона спросила:

— С тобой всё в порядке, Алекс? Тебя что-то беспокоит?

— Я в порядке, — ответила Алекс. — Но не совсем. Живот немного болит и какая-то усталость чувствуется.

— Вот мне тоже показалось, что у овсянки какой-то странный привкус… — задумчиво сказала Гермиона. — Я только ложку и съела. А ты, наверное, целую тарелку… Тебе нужно взять зелье у мадам Помфри. А то, что ты чувствуешь себя усталой… Это всё отсутствие витаминов. Ты заметила, как мы мало едим овощей и фруктов? Только этот вечный тыквенный сок. Бр-р… Непременно на каникулах куплю пару упаковок витаминов и буду принимать. А тебе, Алекс, нужно отдохнуть после того, как мадам Помфри даст тебе зелье. Хорошо, что нам сегодня задали всего два эссе и те простенькие.

— Да, Гермиона, — согласилась Алекс. — Я так и сделаю. Передай нашим, что я плохо себя чувствую, и легла отдыхать.

— Конечно-конечно, — кивнула Гермиона. — Постарайся не разболеться.

Сама ситуация Гермиону нисколько не удивила — с наступлением холодов дети болели постоянно, и Больничное крыло было переполнено. А Алекс только порадовалась, что ситуация с прочтением письма разрешилась. Она не хотела врать своим друзьям, но… Они-то, в отличие от неё, дети. А детям не место во взрослых играх бессовестных столетних магов.

Поэтому после уроков Алекс взяла в Больничном крыле пузырёк с Укрепляющим зельем и отправилась в спальню, сказав Падме и Гермионе, что она сейчас немного полежит и отдохнёт, а эссе напишет вечером, тем более, что нужные книги стояли на стеллаже в гостиной.

Алекс действительно забралась на кровать, задёрнула полог, зажгла Люмос и, дрожа от нетерпения, распечатала письмо.

«Дорогая Алекс! — писала Перси. — Прости за то, что не рассказала тебе всё в Больничном крыле, но многое из того, что я напишу, я не смогла бы произнести вслух. И дело не в Обетах — это очень сложно — рассказывать подобное о своей семье».

— Ох, ничего себе! — пробормотала Алекс. — Что-то мне подсказывает, что ничего приятного про рыжих я не прочту.

Письмо было длинным — Перси исписала не меньше десятка листов аккуратным почерком примерной школьницы-отличницы. Тонкие полупечатные буковки — одна к одной — скрывали весьма грустную исповедь гриффиндорской старосты.


* * *


Лет до пяти Перси считала, что у неё самая лучшая семья на свете: милый, немного рассеянный, вечно занятой папа, шумная и добрая мама, потрясающие старшие братья — умница Билл и крепыш, обожавший разговоры о драконах, Чарльз, и, конечно, младшие братишки-близнецы. Так что в первые годы своей жизни Перси была вполне счастлива. Но девочка уродилась очень умной и наблюдательной, а чтение разнообразных книг, которых в доме было немало и тематика их была порой весьма своеобразной, только отточили её логику и умение делать выводы.

Читать Перси выучил Билл, для начала просто показав буквы. Он же рассказывал девочке о традициях Магического мира, именно от него Перси узнала, что её семья относится к Предателям Крови и что это значит. Умная Перси не стала спрашивать родителей — она уже разобралась с тем, что Артур и Молли не идеальны. И ещё — Перси не нравилось, что мама Молли не всех своих детей любит одинаково. Больше всего материнской любви досталось Биллу и Чарли, близнецы были шебутными и свою долю внимании просто выцарапывали, а вот подросшая и уже не требовавшая постоянного внимания, тихая, аккуратная и не доставлявшая никаких хлопот девочка порой чувствовала себя невидимкой в собственной семье. Если бы не Билл, у Перси были бы все шансы стать угрюмой, злобной, неконтактной и совершенно неуправляемой. Но старший брат в какой-то степени заменил Перси родителей, Билл искренне любил сестру и многому её научил. Увы, Билл в свой черёд отправился в Хогвартс и Перси стала чувствовать себя одинокой, ведь для общения с братом у неё теперь были только каникулы.

Но к тому времени Перси уже поняла, что если она хочет чего-то добиться, то надеяться должна прежде всего на себя. А для того, чтобы чего-то добиться, нужно было многое знать, поэтому Перси закопалась в книги с удвоенной силой… и ещё попросила мать обучить её Бытовым чарам. Мать не отказала, но много уделять внимания дочери по-прежнему не могла, ведь Молли родила ещё двоих детей — Рона и малышку Джинни. Но хитрая Перси заметила, что умение пользоваться Бытовыми чарами позволит ей помогать матери по дому и Молли согласилась.

Перси Бытовые чары дались легко, несмотря на возраст, что же касается палочки, то в доме было несколько старых палочек, оставшихся от старшего поколения, и Перси просто выбрала ту, которая ей понравилась и слушалась её. Короткая палочка из эбенового дерева с волосом кэлпи, как просветил Перси Артур, принадлежала ещё Друэлле Блэк, её прабабушке.

Получив в своё распоряжение настоящую палочку, Перси с удовольствием разучивала заклинания и уже через месяц самостоятельно приводила дом в порядок и нарезала овощи для готовки.

И чем дальше, тем больше Перси убеждалась, что её родители скрывают какую-то тайну. Артур после работы постоянно сидел в своём сарае, он объяснял это тем, что изучает маггловские вещицы, которых понатащил немало, но… Перси носила отцу ужин в сарай и постепенно запомнила расположение всех непонятных штучек, и оно не менялось неделями. Умная девочка обошла сарай снаружи, а потом внимательно осмотрела его изнутри и убедилась, что места там должно быть больше. То есть в сарае есть, по крайней мере, одно скрытое помещение, и именно там отец и проводит время. Что он делает?

Задавать вопросы родителям умная девочка не стала — она уже поняла, что есть вещи, которые лучше не замечать. Но это не значило, что Перси отступилась. Она решила проследить за матерью, ибо точно знала, кто в их семье играет первую скрипку.

Но днём Молли всегда была дома, отлучаясь только за продуктами и на Косую аллею. Обследовать сарай во время её отлучек возможности не было, ибо близнецы требовали постоянного пригляда, а узнать тайны родителей ценой разрушения Норы Перси была не готова.

Да и не заходила Молли днём в сарай. Никогда.

Но Перси отличалась редкостной упёртостью и, в конце концов, сумела вызнать семейные секреты. Молли не ходила в сарай днём, потому что она постоянно бывала там ночами. Это девочке открылось чисто случайно, а потом из обрывков разговоров, намёков и полунамёков Перси сумела понять — родители хотят избавиться от клейма Предателей Крови и вернуть Роду Уизли былую славу и богатство. И то, что они проводят какие-то запрещённые опыты, стало последней каплей для Билла, с которым Перси решила посоветоваться.

Выслушав девочку, Билл попытался повлиять на Артура и Молли. Не помогло. Более того, на следующее утро Билл выглядел странно тихим и словно забывшим о разговоре с Перси. Перси поняла, что разговор с родителями закончился для Билла Обливиэйтом. И тут девочка испугалась всерьёз. Если уж родители так поступили с собственным любимцем — Биллом, то с ней они и подавно не будут церемониться. Перси решила, что ей стоит держаться подальше от секретов собственной семьи… и покинуть её при первой возможности.

И она принялась претворять свой план в жизнь. Поступив в Хогвартс, Перси стала самой прилежной и усердной ученицей на весь Гриффиндор, никогда не отличавшийся большой тягой к знаниям. Кроме того, её радовало, что теперь большую часть года она проводит вне дома.

А ещё её насторожило поведение старших братьев — сначала Билл, а затем и Чарли, окончив школу, ушли из дома. Билл устроился работать в Гринготтс на должность разрушителя проклятий, а Чарли нашёл себе место смотрителя-драконолога в румынском драконьем заповеднике. Нет, внешне всё выглядело вполне прилично — братья писали родителям, присылали деньги, пусть и небольшие… но Перси понимала, что в семью они не вернутся. А ещё Перси помнила слова Билла, тайно сказанные ей перед отъездом:

— Будь настороже, сестрёнка. Жаль, что я не могу взять тебя с собой, но оставаться в этом доме я тоже больше не могу. Не пытайся узнать тайны родителей, это погубит тебя. И даже не приближайся к сараю отца, а уж если мать попытается тебя отвести туда — вырывайся и беги что есть мочи. Беги к Лавгудам — Ксенофилиус Лавгуд тебе поможет, если что, а позже переправит ко мне. Но это в самом крайнем случае. Ты просто не представляешь, во что вляпались наши родители… А я не могу рассказать тебе… и шум поднять не могу, в противном случае пострадаете вы все. Мне искренне жаль оставлять тебя, Перси, но мне представился шанс. Легальный шанс очиститься. Я не могу его упустить. А тебе надо попробовать написать Лорду Прюэтту. Есть шанс, что он тебя примет и поможет очиститься. Мы с Чарли узнали о такой возможности слишком поздно, а вот у тебя есть шанс, тем более, что у Прюэттов возможно наследование по женской линии. Попробуй. Напиши. Мне жаль оставлять тебя в таком положении, но если у меня всё получится… я тебя заберу. Но тебе нужно быть сильной, Перси. Помни — ты последняя из нашей семьи, у кого есть шанс избавиться от Клейма.

— А близнецы? — спросила Перси. — Рон? Джинни?

— Близнецы и Рон — нет, — вздохнул Билл. — Я узнавал. Только их дети… если они у них будут. И только если они возьмутся за ум. Но Рон слишком мал для того, чтобы понять насколько всё серьёзно. А близнецы… Они просто не хотят ничего делать. Понимаешь, Перси, Клеймо Предателей Крови меняет человека, делая основой личности худшие черты. И если мне, тебе и Чарли этого удалось избежать — магия дала нам шанс, то близнецы — авантюристы, живущие сегодняшним днём, а Рон беспредельно ленив и завистлив. С Джинни пока сложно что-то сказать, считается, что Магия более милостива к дочерям, чем к сыновьям. Надеюсь, что я смогу сделать что-нибудь для неё… как и для тебя. До встречи, сестрёнка.

И с этими словами Билл подхватил заранее собранные вещи и аппарировал.

Так Перси осталась без поддержки в собственной семье. Но она продолжала играть роль спокойной и послушной девочки, хорошо училась и не спорила с родителями. По правде сказать, Перси потихоньку отдалялась от семьи, единственной, к кому она была привязана, была младшая сестра Джинни. Перси её искренне любила и с грустью подмечала, как портит девочку безудержное баловство матери. Увы. Серьёзно вмешаться в процесс воспитания Перси не могла — Молли слишком ревностно опекала младшую дочь. Хотя Перси охотно играла с Джинни и рассказывала ей сказки, Молли всё равно старалась не оставлять дочерей вдвоём надолго. И Перси всё чаще чувствовала себя чужой в Норе…

Именно поэтому она решила написать Лорду Прюэтту, и тот неожиданно ей ответил и назначил встречу.

Так в жизни юной гриффиндорки появился дедушка, которому хватило ума проявить к заброшенной родителями девочке заботу и участие. Они больше года переписывались и изредка встречались, всё больше привязываясь друг к другу. И когда, в конце концов, Лорд Прюэтт предложил Перси пройти несколько ритуалов, чтобы стать наследницей Рода Прюэтт, Перси не колебалась.

На пятый курс Перси приехала в Хогвартс уже будучи не Уизли, а Прюэтт. Каких усилий стоило деду и внучке скрыть этот факт, история умалчивает. Увы, но Перси нужно было окончить пятый курс и сдать СОВ. После этого Лорд Прюэтт намеревался забрать её из Хогвартса и отправить обучаться в Европу. Перси подумывала о Шармбатоне, а вот Лорд Прюэтт предлагал Колдовстворец, упоминая своих знакомых из старинных русских семей, которые в нём преподавали и рассказывая о том, насколько обширна и многозадачна программа преподавания в русской школе.

— Тебе придётся некоторое время усиленно работать, милая. Увы, рядом с русской школой рейтинг Хогвартса весьма невысок. Но ты справишься, в тебе есть похвальное упорство и тяга к знаниям. Знаешь, Персефона, как я жалею о том, что не мог отправить в Колдовстворец Гидеона и Фабиана, твоих покойных дядей… Может, они и живы бы остались — во всяком случае Дамблдор точно не втянул бы их в свой Орден… Увы, они, как и ты, должны были окончить пять курсов. Я хотел их отправить в Россию после сдачи СОВ, но к тому времени они уже прочно попали под влияние директора и ехать отказались наотрез. И погибли в стычке с Пожирателями Смерти, мои бедные мальчики… Ты ведь не совершишь такой ошибки, Перси, милая?

— О нет, — вполне искренне отвечала Перси дедушке, — я жду не дождусь, когда смогу покинуть Нору. И чем дальше, тем больше понимаю Билла и Чарли…

— Как они, кстати? — спросил Лорд Прюетт. — Всё хорошо?

— Вполне, — ответила Перси. — Чарли приняли младшим драконологом. Он ухаживает за драконами и ассистирует старшему драконологу в его научной деятельности, собирая материал и делая статистические выкладки. А Билл сейчас в Египте. Гоблинам там постоянно требуются Разрушители Проклятий.

— Будем надеяться, что им удастся задуманное, — вздохнул Лорд Прюэтт. — Мне следовало бы обратить внимание на мальчиков раньше, а теперь им придётся справляться своими силами. Меня извиняет только то, что после ухода Маргарет я был вынужден ухаживать за твоей бабушкой. Она занемогла после этого — не вынесла такого удара… а потом ещё погибли Гидеон и Фабиан… Я несколько лет поддерживал жену, а когда она сошла в могилу, занемог сам. Думал, что тоже умру и Род Прюэтт станет выморочным, но Мерлин миловал. Несколько лет пришлось провести в России, но сейчас я вполне здоров. А теперь, когда у меня есть такая замечательная, умная и сильная внучка — так и вообще счастлив…


* * *


Вообще-то Перси надеялась, что тихо отучится пятый курс, спокойно сдаст СОВ и исчезнет из Магической Британии. Главное — вести себя скромно и ни во что не ввязываться. Тем более, что родители, впечатлённые успехами дочери и её назначением старостой, в кои-то веки купили для девочки новые, а не подержанные мантии, обновили её гардероб и даже подарили сову. Правда, на Рона денег уже не осталось, и он поехал в Хогвартс в одежде старших братьев и со старой палочкой Чарли, которая перестала подходить ему после третьего курса. Перси пыталась уговорить Молли хотя бы палочку новую Рону купить, но та только отмахнулась, и предложила мальчику в качестве питомца долгие годы живущую в Норе крысу, которую дети называли по всякому: Короста, Паршивец, Поганец… Крыса, ежели ей при этом показывали кусочек сыра, откликалась на любые прозвища и даже умела катать по полу деревянную катушку от ниток и бегать в колесе.

Перси, которая прекрасно знала, что представляет собой эта самая крыса, насторожилась и решила, что если Рон действительно потащит крысу в школу, то она придушит это существо ещё в поезде, а братцу в утешение закажет декоративную, снежно-белую, с приятным розовым носиком.

Но Рон ожидаемо закатил истерику и такого питомца брать в школу отказался наотрез, несмотря на то, что Молли пыталась настоять на этом. Это ещё больше насторожило Перси, она догадалась, что мать что-то задумала, но не могла понять — что.

А между тем Молли о чём-то говорила и с близнецами, и с Роном, но не с Перси. Единственное, что она сказала девочке, было:

— Перси, дорогая, думаю, что на Гриффиндор в этом году поступит Девочка-Которая-Выжила… Прошу тебя, постарайся с ней подружиться.

Перси вежливо ответила:

— Да, мама, — и подумала, что на сей раз Молли зачем-то понадобилась Героиня Магического Мира и что это очень нехорошо. И для её семьи в том числе, ибо до сих пор большинство авантюр Молли заканчивались… не слишком благоприятно.

Увы, надежды Перси на спокойный год не оправдались. Близнецы влипли в неприятности и оказались под опекой Мюриэль Прюэтт, Рон стал почти сквибом — и всё это в результате их собственных действий. Перси всё больше убеждалась в том, что в младшие братья ей достались редкостные придурки. Но хуже всего были арест Молли и последовавший за ним её побег.

Близнецы и Рон обвиняли во всех несчастьях, обрушившихся на семью Уизли, Алекс Поттер, но у Перси не было к ней никаких претензий. Наоборот, Алекс ей даже нравилась. Братья нарвались сами, но действовали они не столько по собственной инициативе, сколько по указке Молли.


* * *


Окончание письма было скомканным, видимо Перси было неприятно писать об этом, а может, она старалась не написать лишнего, но держать свои соображения при себе, не поделившись ни с кем, просто не могла.

Так вот, Перси достаточно долго наблюдала за своими родителями, чтобы сделать выводы по тем крупицам информации, которые ей удалось собрать.

Молли и Артур баловались Тёмными и запрещёнными ритуалами, их целью было снятие Клейма Предателей и возвращение Роду Уизли былого могущества. Но беда в том, что такие ритуалы постепенно сводили с ума тех, кто их проводил. Кроме всего прочего у Молли имелся какой-то тёмный артефакт, который она снимала крайне редко и с помощью его подчиняла себе мужа.

Что же касается ритуалов, то они включали в себя жертвоприношения, и не только козлов, петухов или баранов определённой масти, но и человеческие. Первыми жертвами были магглы — из бродяг, алкоголиков и просто одиноких людей, которых никто не стал бы искать. Их притаскивал Артур.

Надо сказать, что Молли и Артур старательно хоронили концы, проделывая такие вещи, когда старшие дети были в школе. Да и первоначально подобных ритуалов было немного — чтобы усилиться, супруги Уизли прибегали к ним не чаще раза в году.

Следующими жертвами стали маги. Правда, это были никому не интересные бродяги и мелкие воришки, бродяги и шлюхи из Лютного, где хватало всяческого отребья, но нехорошие последствия были уже не за горами.

Глава опубликована: 16.04.2022

Глва 52. Отход на заранее подготовленные позиции

Алекс отложила письмо Перси, вздохнула и потянулась. Бедная девочка, что за семейка ей досталась! И почему Молли и Артур не пошли по тому же пути, что их старшие сыновья? Да, Биллу и Чарли сейчас сложно, но приз слишком заманчив, чтобы отказываться от него. А Перси умница — мало того, что уцелела в этом гадюшнике, так ещё и Наследницей Прюэтт стала.

Никакой обиды на бывшую (понятно было, что Перси в Хогвартс уже не вернётся, СОВ будет сдавать в Министерстве) гриффиндорскую старосту Алекс не испытывала. Всяк выживает, как может, Перси и так помогла ей хотя бы тем, что не пошла на поводу у безумных планов матери. А ведь, если судить по некоторым намёкам из письма, Молли всерьёз намеревалась принести старшую дочь в жертву! Нет, в том, что у матриарха Уизли окончательно потекли мозги, Алекс не сомневалась. И то, что ей удалось остаться на свободе, напрягало неимоверно. Теперь девочка была уверена — у Молли есть сообщник, неплохо разбирающийся в маггловском мире. А это значило, что её беспокойство за Дурслей имеет под собой все основания. Так что никаких каникул в школе, никаких посещений друзей — к Дурслям. Как только — так сразу. Лишь бы только рыжая холера не появилась на Тисовой раньше…

Алекс сжала кулаки, но усилием воли заставила себя расслабиться. Если уж ей никуда не деться от мыслей о рыжей семейке, надо подумать об этом в другом ключе.

Во-первых, тот самый подчиняющий артефакт… Эх, что-то такое вертится в голове. Что-то связанное с Цедреллой Блэк… Какая-то вещь, делающая помолвку нерасторжимой… Нет, сейчас не вспомнить. Но этот артефакт есть, и с его помощью Молли подчинила себе Артура. Вопрос — зачем? Зачем сдался молодой, симпатичной, чистокровной и богатой девушке, с которой любящие родители пылинки сдували, нищий Предатель Крови? Или это тот случай, когда так долго кушаешь сладости, что полмира готов отдать за солёный огурец? Или это такая великая любовь?

Да нет, чушь собачья. Чистокровные дочерей воспитывают в правильном ключе, девушки чётко понимают, что великая любовь возможна только в романах Локхарта, а замуж надо идти за того, на кого папа покажет. Дикие нравы, Средневековье, что поделаешь… Хорошо, что Алекс это не касается. Леди Рода может позволить себе выбирать, к тому же Поттеры всегда предпочитали браки по сердечной склонности, есть такая заморочка в Родовом Кодексе.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к Уизли.

Вопрос прежний: зачем Маргарет Прюэтт нищий Предатель Крови? Правильный ответ: он ей абсолютно не нужен. Тогда почему она бросила всё и пошла за ним в Нору? Зачем привязала к себе, сделав своей собственностью? И вообще — Уизли с их Клеймом Предателей поколениями женились на знатных чистокровных красавицах, которые после этого теряли всё… Почему? Казалось бы, дурные примеры должны были девушек чему-то научить, так нет. Что такого особенного в мужчинах Рода Уизли?

И, кстати — зачем Уизли Дамблдору? Просто для количества, чтоб в Ордене народу побольше было? Воля ваша, но что-то тут странное.

Алекс задумчиво почесала кончик носа. Мало информации. Кого бы расспросить? Может быть, Драко? Он-то должен быть в курсе — у Малфоев с Уизли давняя вражда. Из-за чего, кстати? И связано ли с этим как-то приписываемое Малфоям проклятие одного ребёнка?

Алекс вздохнула. Ну как просто всё было в канонной истории… Всё понятно, всё по полочкам. А тут… Мозги сломаешь, пока до чего-то додумаешься. И хорошо, если додумаешься. А то вот ей что-то ничего на ум не приходит. Сложная семья эти Уизли, ничего не скажешь…


* * *


Немолодая полная женщина сидела перед зеркалом в маленькой спальне и задумчиво рассматривала себя. Две недели отдыха и покоя и набор соответствующих зелий сотворили чудо — она полностью восстановилась, исчезли шрамы и ожоги, кожа стала здоровее и моложе, восстановилась подвижность повреждённой правой кисти, волосы… волосы пришлось остричь и доверить маггловской краске, но она оказалась вполне себе неплохой. Главное, что исчезла главная примета — яркий рыжий цвет волос, теперь на голове женщины красовалось короткое аккуратное брюнетистое каре. Ну, и маггловская косметика может здорово изменить лицо, её всегдашний сообщник был прав. И это не чары, которые можно отменить одним движением палочки. Так что такого рода разоблачение ей не грозит.

Женщина покосилась в угол, где стоял шкаф с висевшей в нём одеждой — очень умело подобранным гардеробом, который мог выглядеть прилично и не слишком приметно в обоих мирах. Серый костюм с длинной юбкой, простая белая рубашка, туфли на удобной плоской подошве и длинный же серый плащ, который, стоило его вывернуть наизнанку, превращался в тёмно-синюю мантию. И никакой магии, просто так сшито, надо отдать должное магглам, кое-что они делать умеют.

Женщина ещё раз взглянула в зеркало и зло поджала губы. Она вспомнила, с чего всё началось. С этой проклятой девчонки Поттер, и отчего её Тот-Кого-Нельзя-Называть в детстве не пришиб? Тоже мне, Избранная… А ведь как хорошо всё начиналось — юная богатая сирота, сильная магически и плохо разбирающая в реалиях Магического мира… Рон с ней должен был подружиться, а близнецы — сделать своей невестой… со временем… А там и до брака недалеко — полного, магического, чтоб не вывернулась, сучка малолетняя.

Да, брак близнецов… или Рона с девчонкой Поттеров очистил бы их от Клейма, в этом браке появились бы магически сильные дети… и обряды бы тогда сработали, как надо, а деньги этой… Поттер… способствовали бы возвышению Рода Уизли и укреплению его влияния. Ах, какой был прекрасный план! Но эта мерзкая девчонка всё расстроила! Рон серьёзно пострадал, близнецы оказались под опекой Мюриэль Прюэтт, а Перси не оправдала возложенных на неё надежд, паршивка…

И, вдобавок ко всем неудачам, авроры схватили Петтигрю. Тупая крыса! Не смог выполнить простейшей просьбы — пробраться в Больничное крыло, бросить на Персефону Сонные чары, трансфигурировать её во что-нибудь мелкое и выбраться из школы. Зачарованный мешочек, который он не потерял бы в анимагической форме, Артур дураку дал. Казалось бы, что могло пойти не так?

Увы, они напрасно дожидались Петтигрю. Всю ночь ждали. А дождались удвоенный наряд авроров, боевую пятёрку из ДМП и проклятую стерву с моноклем. Увы, но им двоим со всеми было не справиться. Так что Артур вступил в бой и погиб, а ей удалось аппарировать. Хорошо, что при ней был ТОТ амулет. И хорошо, что она могла пробраться в Убежище без помощи сообщника.

Как же ей было плохо! И даже не физически, хотя сотрудники ДМП и проклятущая стерва Боунс довольно-таки чувствительно её потрепали. Больно было от сознания того, что ничего не получилось. Они с Артуром не смогли, и теперь Род Уизли обречён на гибель.

Женщина резко вскочила на ноги и стала мерить комнату широкими тяжёлыми шагами. Как получилось, что её старшие дети… предали её? Её мальчики отреклись от Рода, давшего им жизнь, и решили войти в другие, пройдя Очищение. Старшая дочь…

Тут женщина ударила по стене кулаком и скрипнула зубами.

Старшая дочь умудрилась связаться с тем, кого Молли ненавидела больше всех на свете. С тем, кто не дал разрешения на её брак с Артуром, а когда она решила всё по-своему — изгнал из Рода, отрезал от Родовой магии — быстро и безжалостно. Лживая тварь, её так называемый отец!

А Перси… Всегда такая тихая, послушная и милая, она тоже предала семью! Мерзавка! Она переписывалась со своим дедом и явно не имела ничего против того, чтобы перестать быть Уизли. Для неё ничего не значило собственное родовое имя!

Женщина устала злиться, вновь уселась перед зеркалом и печально вздохнула. Разве она не была Перси хорошей матерью? Разве не пыталась вложить понимание того, насколько важна семья и что нужно делать всё ей во благо? А что Перси? Чем она ответила на материнскую заботу? Предала семью!

Женщина скрипнула зубами. Да, конечно, ей сложно было решиться на этот ритуал. Всё-таки Перси её родная дочь. Но они с Артуром до мельчайших подробностей разобрали тот Ритуал из книги, полученной от… Неважно от кого, женщина почему-то не могла этого вспомнить, но была уверена, что книга важная и ценная. И что знаниями, заключёнными в ней, не стоит делиться.

Так вот, они разобрали тот Ритуал и решили, что Персефона — идеальная жертва. Чистокровная девственница, достаточно сильная магически. А то, что она связана с семьёй кровными узами, то, что она их дочь — разве это не высшая степень отречения во имя Магии? Магия должна была отметить их…

И вот, когда всё должно было получиться, Ритуал был сорван, Петтигрю попал в лапы ДМП, Персефона оказалась недосягаемой, Джинни… Джинни тоже. В Мунго их охраняют авроры, да и шуму будет, если она явится за своей заблудшей дочерью…

Нужно было найти новую идеальную жертву, но где сейчас найти чистокровную девчонку подходящего возраста? Придётся обойтись полукровкой… И да, пусть она ещё мала, зато на диво сильна, не зря же её называют Избранной… И хорошо, что скоро дети поедут из Хогвартса на каникулы — мерзкая девчонка Поттер отправится к своим магглам, и… Как хорошо, что ей дали адрес этих магглов… Никак не вспомнить, кто его дал, но это несомненно был друг.

Женщина усмехнулась. Девчонка Поттер косвенно виновна в несчастьях, обрушившихся на семью Уизли, так что всё будет по справедливости.

Женщина вновь взглянула в зеркало — и отшатнулась.

«Я — Молли Уизли, — промелькнула мысль. — Что я делаю здесь? Что я натворила? Я хочу… хочу убить ребёнка? Я чуть не убила собственную дочь? Перси… Мою Перси? Нет!»

Но эта мысль странно сверкнула в разуме женщины и распалась острыми колючими осколками. Женщина снова улыбнулась. Что это с ней? Она же знает, что делать… Точно знает.


* * *


Оставшееся время до каникул пролетело с удивительной быстротой. Алекс ходила на уроки, писала эссе в библиотеке, проводила время с друзьями… и оживлённо переписывалась с Сириусом через гоблинов. Сириус был радостен, писал, что дело его в МКМ продвигается и что ждут только выздоровления Дамблдора, чтобы назначить дату его слушания. На письмо Алекс, в котором она рассказала, что её временным опекуном будет Северус Снейп (но это только в том случае, если слушания затянутся), Сириус отреагировал вполне спокойно, похоже, ему и впрямь качественно вправили мозги.

«Хотелось бы, малышка, чтобы я смог взять заботы о тебе на себя, как можно скорее, — писал Сириус своим лёгким, летящим острым почерком, — но если наша родимая бюрократия будет ставить решению МКМ палки в колёса, то лучше Снейпа опекуна тебе, пожалуй, не найти. Он всегда держит слово и будет тебя защищать до последнего, а уж когда я вернусь в Британию полностью оправданным, мы со всеми делами и проблемами разберёмся к общему удовольствию. Жду не дождусь слушаний, так и тянет бросить всё и рвануть за пролив…»

«Глупости вы пишете, дорогой папенька! — отвечала ему Алекс. — В Британию пока возвращаться нельзя, статус у Сириуса Блэка в ней более чем сомнителен — то ли беглец, то ли мёртвый. Короче, Сириус, пока у тебя не будет на руках оправдательных документов по всей форме, даже не суйся в Британию. Не хочется тебя второй раз вытаскивать с широко известного в узких кругах курорта. Я понимаю, что тебе хочется наносить добро и причинять справедливость, но ты мне в качестве беглеца не нужен. Беглец не сможет меня защитить, если что, а переходить на нелегальное положение я ещё не готова — договор с Хогвартсом не даст. Так что решай все свои задачи и не слишком беспокойся обо мне — говорят, что Париж прекрасен даже в это время года…»

Написав очередное письмо Сириусу и отдав его Драко, Алекс всерьёз призадумалась, что делать с распроклятым договором. Если бы не необходимость учиться в Хогвартсе целых пять лет, Алекс точно рванула бы в Колдовстворец. Таланты, которые достались ей вместе с родством с Певереллами, надо было развивать, а в Магической Британии развивать их было негде. Флитвик, обожавший умных и талантливых студентов, подкидывал ей время от времени что-нибудь интересное сверх программы, но того, что ей требовалось, он дать не мог. Просто не имел права.

К тому же, а что делать, если Дамблдор не купится на идею со Снейпом и будет ей усиленно сватать своих кандидатов? А если Сириус узнает, что её отдали в какую-то левую семейку? Он же всё бросит, примчится выручать, и… И тут возможны варианты, включая самые неблагоприятные. Хм. А что, если?..

Возвратившийся из совятни Драко еле заметно кивнул. Это значило, что письмо благополучно отправлено, так что Алекс облегчённо вздохнула и обратилась к сидевшей рядом (дело было в Большом зале) Гермионе:

— Скажи, Герм, что ты знаешь о Тайной комнате?

— Тайной комнате Салазара Слизерина? — тут же уточнила Гермиона.

— Именно о ней, — кивнула Алекс.

— Только то, что написано в «Истории Хогвартса», — пожала плечами умница-отличница и бойко пересказала версию о ссоре Основателей, уходе Салазара Слизерина и запечатанной им комнате. А под конец Гермиона спросила:

— А зачем тебе?

— Просто слышала краем уха и решила уточнить, — ответила Алекс, и Гермиона вернулась к овсянке.

На самом же деле Алекс просто прикидывала, не стоит ли спуститься в подземелье и поискать Тайную комнату. Вряд ли там только место для василиска — может, и для неё найдётся. А то если Дамблдор начнёт пакостить всерьёз — будет, где скрыться. Выручай-комната — это, конечно, хорошо, но про неё многие знают. И её можно вскрыть — в каноне Амбридж с Инспекционной дружиной сумела это сделать. А василиск… Может, с ним можно договориться? Том Риддл ведь в своё время сумел. А в фильмах Алекс всегда было иррационально жаль бедную зверюгу, виновную только в преданности давно мёртвому хозяину.

«Достанет Дамблдор — отправлюсь в туалет Плаксы Миртл и точно буду искать кран со змейкой, — подумала девочка с мрачным удовлетворением. — Леди я или нет? А Леди просто по штату положены экзотические домашние питомцы».

Но она никуда не отправилась в этот вечер, а на следующее утро начались Рождественские каникулы и торжественный завтрак в украшенном разноцветными гирляндами зале. На каникулы уезжали почти все — в школе оставалось только несколько человек — и те с пятого по седьмой курс. У них были какие-то продвинутые проекты, которые они не могли бросить. А остальные уезжали все — даже сирот пригласили в гости сокурсники, потому что Рождество же. Конечно, волшебно украшенные ели, витые гирлянды, венки из омелы и пир в Большом зале — это здорово, но Рождество всё-таки лучше отмечать в семье, такой уж это праздник.

Алекс, кстати, приглашали многие. Помимо Гермионы, Падмы с Парвати и Драко, она получила приглашения от Невилла, Лаванды, Винса, Грега, добрейшей Пенелопы Кристал, хаффлпафца Джастина Финч-Флетчли (это приглашение удивило девочку до крайности, но Финч-Флетчли был серьёзен). Разумеется, приглашали Алекс и Мэнди, и слизеринка Панси Паркинсон, и ещё много кто из тех, с кем Алекс была знакома лишь шапочно. Девочка только удивлялась такому ажиотажу, но все приглашения отклоняла, отвечая на них то же, что когда-то сказала Гермионе и Драко. Дела, однако, да и по опекунам соскучилась.

И в последнем Алекс не лукавила. Она действительно соскучилась и по Петунье, и по Вернону, и даже по Дадли. И очень хотела немного побыть в обычном мире — без магических интриг, сумасшедших профессоров и чокнутых домохозяек, увлекающихся человеческими жертвоприношениями.


* * *


В купе они набились всей компанией — и всю дорогу болтали о том, что будут делать на каникулах, попутно угощаясь сладостями из неиссякаемого запаса Малфоя, домашним печеньем, присланным бабушкой Невилла, и кучей маленьких поджаристых пирожков с разными начинками, которыми обеспечили Алекс домовые эльфы

Алекс попутно перебирала в уме, всё ли она сделала, что наметила, и выходило, что всё. Семена были посеяны, осталось дождаться всходов.

Глава опубликована: 24.04.2022

Глава 53. Скрытая угроза

Распростившись с друзьями, Алекс и Гермиона проскользнули со своей поклажей в маггловскую часть Кинг-Кросс. А на той стороне их уже ждали.

Несколько похудевший (что его ничуть не испортило, скорее, наоборот), дядя Вернон в хорошо сшитом сером костюме и кашемировом шарфе поверх дорогого пальто являл собой образец немного старомодной английской респектабельности. Той самой респектабельности, понятие о которой возникло в эпоху, когда над колониями Британии никогда не заходило солнце. Вид у мистера Дурсля был самый что ни на есть суровый и невозмутимый, но завидев словно из ниоткуда возникшую племянницу, старший из Дурслей улыбнулся, отчего его лицо стало вполне себе симпатичным и добродушным.

Поодаль от него стояли мужчина и женщина, тоже одетые дорого, но не настолько старомодно, как Вернон. Высокий, крепкий мужчина с копной кудрявых волос и маленькая, едва достававшая ему макушкой до плеча женщина. Они радостно заулыбались и замахали Гермионе, и Алекс поняла, что это Грейнджеры.

— Пойдём, я тебя с родителями познакомлю! — радостно заявила Гермиона.

— А давай я сначала с дядей поздороваюсь, а потом мы к вам подойдём и познакомимся все вместе, — парировала Алекс.

— Да, пожалуй, так будет лучше, — согласилась Гермиона, и Алекс быстрым шагом подошла к дяде Вернону. Тот коротко ответил на приветствие, улыбнулся и неожиданно обнял племянницу.

— Знаешь, — доверительно сообщил он, — в доме так пусто без Дадли и без тебя. Без вас обоих. Так что я рад, что ты не осталась на каникулы в этой твоей школе.

— Я тоже рада, — вздохнула Алекс. — Дядя, а давай я тебя познакомлю с моей однокурсницей Гермионой и её родителями.

— Так мы уже познакомились, пока вас ждали. Я-то сразу догадался, зачем они здесь. Приличные люди, стоматологи. Клиника у них. Дэн в морской пехоте служил, интересно будет как-нибудь его послушать. Да и связь дополнительная с вашей школой не помешает. Мало ли что.

— Правильно, — согласилась Алекс. — Тогда подойдём к ним ещё раз. Пусть Гермиона меня им представит.

— Да, конечно, — кивнул Вернон, и они отправились общаться.

Дэн и Эмма Грейнджеры с удовольствием познакомились с однокурсницей дочери, ещё раз поболтали с дядей Верноном, взяли с него обещание непременно встретиться на каникулах и отбыли восвояси.

— Вполне обычные люди, — с лёгким недоумением заметил дядя Вернон. — Приятные. Нормальные. Как же так получилось…

— …что их дочь оказалась ведьмой? — усмехнулась Алекс. — Бывает. И с этим ничего не поделаешь, дядя Вернон. С этим просто нужно жить.

— Я понял… — вздохнул Вернон. — Идём в машину, Алекс. Наверное, Петунья и Дадли уже заждались.

— Вы переехали, дядя? — напряжённо спросила Алекс, когда они сели в машину. — Или?..

— Переехали, — ответил Вернон. — Пет убедила меня, что с волшебниками шутки плохи и что к тебе стоит прислушаться. Да и профессор из твоей школы… был весьма убедителен.

— И куда же? — поинтересовалась Алекс.

— В Бромли, — ответил Вернон. — Чизлхерст*, знаешь?

— Довольно дорогой пригород, — кивнула Алекс.

— Не страшно, — чуть улыбнулся Вернон. — Мне удалось заключить несколько выгодных сделок… в том числе с компанией мистера Мейсона. Так что теперь «Граннигс» процветает. И половина стоимости дома уже выплачена. Вторую выплачу через год — когда продам дом в Литтл-Уингинге.

— А… — удивилась Алекс.

— Твой профессор пока продавать не советовал. А он человек толковый. Что-то он там нахимичил… в старом доме.

— Интересно, — призадумалась Алекс, удивляясь, до чего мог додуматься сумеречный гений профессора Снейпа. — А на вашем новом доме он ничего… не нахимичил?

— Нахимичил, — кивнул Вернон. — Сказал, что магам с дурными помыслами к нам ходу не будет. А с людьми я как-нибудь сам разберусь.

— А кто вообще знает о вашем переезде? — спросила Алекс. Всё-таки мысль о Молли не давала ей покоя.

— Из моих сослуживцев — никто, зачем гусей дразнить, — ответил Вернон. — Пет тоже никому из своих подружек адреса не оставила. Из ваших… Из ваших только профессор, да ещё ты теперь.

— Профессор никому не проболтается, — сказала Алекс. — Он вообще человек не болтливый. Жизнь научила.

И подумала, что в Гринготтс она обратится в любом случае. Учитывая то, насколько хорошо Молли обращалась с маггловским оружием, да и сейчас скрывается в маггловском мире (а где ещё? Не в лесу же в палатке?), вполне возможно, что у неё есть кто-то, кто хорошо разбирается в маггловских реалиях. Так что расслабляться рано.

— Жизнь, она такая — вздохнул Вернон. — Всему научит.

Остаток пути Алекс слушала рассказы Вернона об успехах Дадли в Смелтингсе и сама рассказывала о Хогвартсе — о старинном замке, стоящем над озером, о Большом зале с сотней парящих свечей, о Запретном лесе, где живут кентавры, единороги и другие, куда более опасные обитатели, о сотне лестниц и говорящих портретах, о тонкой науке Зельеварения… И ни слова об опасностях, которые её подстерегали, и о случаях, когда ей удалось уцелеть лишь чудом. Не стоит об этом. Пока не стоит. Дядя ничем ей помочь не сможет, а волноваться будет. Так что пусть пока будет волшебная сказка. Хоть на время.

— Интересно, милая, сколько всего ты от меня скрываешь? — вздохнул Вернон, когда они доехали до дома.

Алекс хмыкнула. Вернон Дурсль не был магом, что да, то да, но чутьё на опасность у него было неплохое. Поэтому она быстренько перевела разговор на восхищение новым домом Дурслей. Дом и впрямь был хорош, как и сам городок, в котором не было удручающей одинаковости Литтл-Уингинга.

Новый дом Дурслей был двухэтажным и каменным, со светлым оштукатуренным фасадом и шоколадного цвета двускатной крышей, с вечнозелёной живой изгородью и садом с маленьким декоративным прудиком и альпийской горкой, сейчас ощетинившейся разве что кустиками камнеломки, но в будущем обещавшей превратиться в цветущий рай. Две изящные пинии по бокам от калитки довершали образ дома — солидного и респектабельного, хоть и чуть старомодного, под стать самому Вернону, жилища.

— Рад, что тебе понравилось, — сказал Вернон, подхватывая розовый чемоданчик Алекс из багажника.


* * *


Дом встретил их вкусными запахами, сверкающими разноцветными шарами и золотистыми рождественскими ангелами на украшенной ёлке, натёртым до янтарного блеска паркетом и улыбкой Петуньи Дурсль.

— Алекс! — воскликнула тётя. — Наконец-то! А мы с Дадли уже заждались! У тебя всё в порядке?

— Думаю, да, — ответила Алекс. — Я тоже ужасно рада вас видеть, тётя Петунья.

— Тогда мой руки и идём ужинать, — кивнула Петунья. — А я позову Дадли. Вернон, дорогой, не мог бы ты отнести вещи Алекс в её комнату?

— Конечно, дорогая, — покладисто согласился Вернон.

Алекс была потрясена, хоть и старалась внешне этого не показывать. Встреча и отношение к ней Дурслей настолько отличались от канона, что это были словно совсем другие люди. Впрочем, разве только появившись в этом мире, она не поняла, что здешние Дурсли — другие? Возможно, они были бы другими и в каноне, но что-то их изменило. И Алекс даже догадывалась, что. Вернее, кто… Хорошо, что этого не произошло здесь, видимо, бородатый решил, что девочка канонного отношения может и не вынести… Впрочем, такие Дурсли нравились Алекс куда больше.

В столовую спустился Дадли… и Алекс вновь поразилась. Конечно, даже в начале года Дадли не выглядел таким поросёнком, как в каноне, но сейчас… Сейчас это был просто крупный крепкий мальчик, широкий в кости, но не толстый.

— Ох, Дадли, — восхитилась она, — замечательно выглядишь!

— Спасибо, кузина, — невозмутимо ответил Дадли. — Ты тоже. А в Смелтингсе уделяют большое внимание… физической форме студентов. У нас есть уроки спорта, плавания и верховой езды. А со следующего года можно будет заниматься фехтованием.

— Как здорово! — добавила в голос восхищения Алекс. Ссориться с кузеном она не собиралась. — Я так тебе завидую!

— Но почему? — удивился Дадли. — Разве ты не учишься… магии?

— Учусь, конечно, — со вздохом согласилась Алекс. — Но я тоже не отказалась бы заниматься плаванием, верховой ездой и фехтованием. А в Хогвартс из всех видов спорта — только квиддич и полёты на мётлах.

— Ты и в самом деле умеешь летать на метле? — открыл рот Дадли. — Правда?

— Ага, — легко согласилась Алекс. — Только для этого подойдёт не всякая метла, а специальная, зачарованная. И, честно говоря, школьные мётлы в этом плане из рук вон плохи. Поэтому многие, кто может себе позволить, конечно, со второго курса покупают себе собственные.

— Для чего? Просто полетать?

— Ну, и для этого тоже, — ответила Алекс. — Но в основном для игры в квиддич.

— А что такое этот ваш… квиддич? — тут же спросил Дадли.

И почти весь ужин Алекс объясняла Дадли правила игры в квиддич, а старшие Дурсли взирали на них чуть ли не умилением. Похоже, что раньше отношения кузена и кузины были далеко не такими безоблачными. Впрочем, тот инцидент с лодкой и гибель Гарриет это только подтверждали.

— Странно… — заявил Дадли, выслушав рассказ Алекс. — Но забавно. Я бы не отказался посмотреть на что-нибудь этакое.

— Забавно? — возмутилась Петунья. — Да это же жуть как опасно! Отец Алекс играл в эту жуткую игру, так моя сестра писала, что он частенько лежал в больнице с переломами! Гарриет Алекс Лилиан Поттер! Ты должна обещать нам, что и шагу не сделаешь на поле!

— Конечно, тётя, — отозвалась Алекс. — Я и сама не собиралась. Такая слава мне вовсе не нужна, а вот просто летать — это мне нравится. А в целом я хочу отучиться пять лет и получить как можно более высокие баллы. Квиддич… отвлекает.

— Но мне же вы не запрещаете заниматься боксом, мама, это несправедливо! — возмутился Дадли. — А ведь в боксе тоже можно… тоже бывают опасные ситуации.

— Ну, — веско сказал Вернон, — ты — мужчина и, надеюсь, будущий джентльмен. А джентльмен должен уметь защищать своих близких. Во-вторых, бокс — это благородный спорт, недаром в Смелтингсе боксёрский клуб существует с самого основания школы. А в-третьих, Алекс — девушка, и лично я сомневаюсь, что подобные жестокие игры способствуют её здоровью. К тому же мы с мамой ничего не запрещаем Алекс. Мы рекомендуем, а у неё, слава Богу, своя голова на плечах, и она совершенно правильно думает о собственных оценках.

— Спасибо, дядя, — поблагодарила Алекс. — Не сомневаюсь, что и Дадли будет уделять немало времени своим оценкам. Но ведь самое главное — связи, не так ли?

— Совершенно верно, — кивнул старший Дурсль. — Школьные связи — это очень важно, если хочешь чего-то достичь… в любой отрасли. Отрадно, что ты это понимаешь, Алекс.

— Ну… — заявил Дадли, — у нас в классе учится сын самого настоящего лорда. И он ничуть не задаётся.

Алекс пожала плечами:

— На моём курсе — тоже. Правда, на другом факультете. Его зовут Джастин Финч-Флетчли.

— Вот как? Не сын ли он Джейкоба Финч-Флетчли? — спросил Вернон. — Мы учились вместе в Смелтингсе. И Джейкоб действительно Лорд и пэр Англии. На последней встрече выпускников он что-то говорил о том, что прочит своему младшему отпрыску Итон… а вон оно как повернулось.

— Прости, дядя, не знаю. Джастин учится на другом факультете, мы, конечно, знакомы, но близко не общаемся. Хотя… я могу спросить.

— Ну, если только чисто из интереса, — согласился Вернон. А Петунья сменила тему:

— Ну, всё, хватит. У нас Рождество на носу, Алекс, ты поможешь мне завтра испечь мой фирменный торт? С безе и цукатами?

— Конечно, тётя. И печенье тоже. Но послезавтра мне обязательно нужно съездить в Лондон. Ты ведь съездишь со мной, тётя?

Петунья удовлетворённо кивнула, а Вернон добавил:

— А ты, Дадли, поможешь мне повесить рождественские украшения и навести порядок во дворе. Это наше первое Рождество на новом месте и всё должно быть идеально!

Алекс чуть улыбнулась. Всё-таки кое-что от канона в Верноне определённо было.


* * *


На следующий день Алекс, как и обещала, помогла Петунье приготовить много всякого-разного, а Дадли с Верноном украсили двор, развесив разноцветные гирлянды и венки из омелы и остролиста, чтобы привести участок в то самое идеальное состояние.

Настолько идеальное, что впавший в благодушество дядя Вернон выдал сыну и племяннице по пять фунтов и предложил им немного прогуляться, познакомиться с новым районом. При этом взгляды, которые он бросал на разрумянившуюся Петунью, позволили Алекс сделать вывод, что погулять их отправляют не просто так. А Дадли же просто обрадовался возможности побродить по округе и получше узнать новое место жительства.

В общем и целом прогулка удалась: они погуляли и полюбовались украшенными домами, познакомились с парой соседских мальчишек, тоже приехавших на каникулы из своих школ — их звали Джейк и Энди, посидели все вместе в маленьком кафе, где продавали вкуснейшее мороженое, почти такое же вкусное, как у Фортескью, немного побесились в парке… Джейк и Энди оказались ребятами общительными, приняли Дадли и Алекс, как равных. Тем более что Дадли сообщил новым знакомым, что учится в Смелтингсе, а его кузина в…

— В закрытой школе для девочек в Шотландии, — пояснила Алекс. — Это школа с довольно сложной программой и туда берут далеко не всех.

— О, — рассмеялся Дадли, — кузина стала совершенно невыносима, с тех пор как поступила в свою закрытую школу.

— Совсем как моя старшая сестра Вики, — хихикнул Джейк, и все остальные, включая Алекс, присоединились к его смеху.

В общем, вечер прошёл неплохо, оба новых приятеля пригласили Дадли и Алекс в гости, получили вежливое приглашение в ответ, после чего все душевно распростились и отправились по домам, тем более что уже практически стемнело.

Они почти уже дошли до дома, когда Алекс вдруг пронзило ощущение тревоги и опасности. Она остановилась и стала оглядываться, но тихая улочка казалась на диво мирной.

— Алекс, ты чего? — испуганно спросил Дадли. — Что с тобой?

— Ничего, всё в порядке, — ответила Алекс. — Пойдём скорее домой, что-то мне неспокойно.

— Знаешь, мне тоже, — опасливо согласился Дадли.

— Тогда скорее домой! — быстро сказала Алекс, и остаток пути они пробежали.

К счастью, без происшествий.


* * *


Женщина, благополучно укрытая чарами, наблюдала за девчонкой и мальчишкой с мрачной улыбкой. Маленькие гадёныши. Скоро они поплатятся. Как только семейка угомонится — можно будет проникнуть в дом. Да, он под чарами, и наложены они явным знатоком своего дела, но у неё есть что им противопоставить.

*Chislehurst — богатый пригородный район на юго-востоке Лондона, Англия, и часть лондонского района Бромли. Он граничит с лондонскими районами Бексли и Гринвич и лежит к востоку от Бромли и к юго-западу от Сидкапа. Он находится в 10,5 милях (16,9 км) к юго-востоку от Чаринг-Кросс.

Глава опубликована: 26.04.2022

Глава 54. Если враг не сдаётся - его уничтожают

Вечерняя трапеза прошла чудесно, но Алекс не переставала в глубине души ощущать чувство тревоги, которое не давало расслабиться и полностью отдаться рождественскому настроению. Девочка старалась не показывать вида, веселилась, улыбалась, выслушивала пожелания и сама желала счастья в ответ. Но тревога не отпускала, и Алекс испытала некоторое облегчение в тот момент, когда Петунья сказала:

— Ну что ж, уже поздно. Алекс, если хочешь завтра куда-то поехать, то пора ложиться спать.

Алекс кивнула в ответ, пожелала всем спокойной ночи и отправилась в свою комнату. Как ни странно, Дадли тоже быстро согласился с требованием матери и отправился следом за Алекс.

Девочка приняла душ, надела новую мягкую пижаму с мишками и улеглась в постель, не забыв нацепить на запястье ножны с палочкой. Конечно, она отдавала себе отчёт, что мало что может противопоставить взрослой волшебнице, которая, ко всему прочему, ещё и пистолет при себе имеет, но, как говорится, кто предупреждён — тот вооружён.

Дурсли после ухода детей пошли спать далеко не сразу — они несколько раз поднимались и спускались по лестнице — кажется, перемещали что-то громоздкое, но не тяжёлое.

«Подарки, наверное, под ёлочку складывают, — подумала Алекс, — чтобы мы с Дадли прямо с утра всё увидели…»

Наконец угомонились и Дурсли, в доме стало тихо, наступила тишина. Только свет фонаря с улицы серебрил окошко комнаты Алекс.

Девочка ещё раз прислушалась, убедилась, что всё тихо, и, осторожно встав с постели, подошла к окну, притаившись за полупрозрачной занавеской. И тут же вздрогнула, разглядев притаившийся за пинией силуэт. Некто действительно стоял у калитки и, похоже, собирался проникнуть в дом.

Девочка похолодела. Неужели Молли Уизли всё-таки выследила её? Но как она узнала новый адрес Дурслей? Кто мог ей сказать? Впрочем, любой частный детектив сможет установить адрес человека, который живёт открыто. А Дурсли так и жили, пусть и не оставили никому в Литтл-Уингинге своего нового адреса.

«Если это Молли, то у неё точно неплохие связи в маггловском мире… Сначала — огнестрельное оружие, а теперь ещё и это… Кто же ей помогает? Вот не думаю, что это всё проделки только одного Дамблдора. Есть кто-то ещё. Кто? Кто?»

Раздумывая таким образом, Алекс продолжала наблюдать за неизвестным. Некоторое время он стоял неподвижно, но потом, убедившись, что всё спокойно, подошёл к калитке вплотную и взмахнул палочкой. Тотчас же на калитке вспыхнули серебристые плетения Охранных чар — Снейп постарался на совесть.

Неизвестный сделал ещё несколько шагов назад, попав в серебристый круг, отбрасываемый фонарём, и Алекс убедилась, что это женщина. Невысокая, полная, с короткой стрижкой.

«Молли, — подумала Алекс. — Всё-таки Молли. И ведь подготовилась, з-зараза! Вон как лихо палочкой машет. И что теперь делать?»

Некоторое время Алекс надеялась, что чары, наложенные Северусом, окажутся Молли не по зубам, но увы… Не зря Молли считали сильной ведьмой. Алекс видела, что сияние Охранных чар стало бледнеть, истаивать, но они пока ещё держались. Конечно, сама Алекс могла воспользоваться порталом, но бросить Дурслей, абсолютно беспомощных перед чокнутой волшебницей? Нет…

В дверь раздался тихий стук. Алекс негромко сказала: «Войдите», и на пороге показался Дадли. Мальчик был бледен и растерян, первое, что он спросил:

— Ты тоже видишь?

— Вижу, Дадли, — согласилась девочка, и подумала, что Дадли точно не маггл, а сквиб. Маггл бы телодвижений Молли просто бы не заметил.

— Зачем эта женщина делает так? — продолжил спрашивать Дадли.

— Чтобы снять Охранные чары, которые поставил профессор, и проникнуть в ваш дом, — вздохнула Алекс. — И не для того, чтобы поздравить вас с Рождеством, поверь.

— Надо разбудить папу и маму… позвонить в полицию… — вполне себе логично высказался Дадли.

— Полицейские её попросту не заметят, — вздохнула Алекс.

— Но что делать? — растерялся Дадли. — Она может навредить папе и маме.

— Не успеет, — зло усмехнулась Алекс, вспомнившая фильм «Один дома». — Давай, дорогой кузен, устроим достойную встречу?

— А давай! — согласился Дадли, из глаз которого стали уходить грусть и безнадёжность.

Минут пять спустя юные заговорщики наблюдали за входной дверью, механизм которой был улучшен с помощью бельевой верёвки (одна штука), ролика (одна штука) и тяжеленного пресс-папье из кабинета Вернона (одна штука). Теперь при попытке открыть дверь снаружи верёвка скользила по ролику и визитёр получал по макушке. На случай, если столь горячее гостеприимство не сработает, Дадли притащил бумажный пакет с металлическими шариками от подшипника, неведомо как оказавшимися в гараже Вернона. Шарики предполагалось бросить под ноги гостье непосредственно в тот момент, когда её приложит пресс-папье по макушке.

А если уж и этого окажется недостаточно… На этот случай Дадли обзавёлся бейсбольной битой, а Алекс была готова выхватить из ножен на предплечье палочку. И Алекс полагала, что если даже эти меры не помогут нейтрализовать Молли, то матриарха рыжих можно смело отправлять в открытый космос без скафандра. Выживет.

Между тем Молли продолжала возиться с Охранными чарами, и Алекс мысленно возблагодарила Снейпа за столь качественную работу. Увы, но миссис Уизли отличалась редкостной упёртостью, убедившись, что чары не поддаются, она спрятала палочку и что-то достала из кармана серого плаща. Какой-то небольшой предмет, размером с яблоко, что это — толком Алекс разглядеть не могла.

— Что она делает? — со смешанным чувством испуга и интереса в голосе спросил Дадли.

— Продолжает взламывать Охранные чары, — пояснила Алекс. — Похоже, у неё есть какой-то артефакт.

— Что?

— Артефакт. Такая волшебная штука, с помощью которой можно проделывать другие волшебные штуки. Наверняка эта дрянь поможет ей справиться с чарами, — проворчала Алекс. — Смотри.

— Ой…

Женщина положила предмет перед калиткой, точно по центру, потом засунула палец в рот, а потом стала быстро что-то рисовать по поверхности.

— Руны рисует, — прокомментировала Алекс. — Похоже, что кровью. Кровные ритуалы — самые сильные, думаю, что сейчас она сможет пройти…

И в самом деле, спустя какое-то время тонкий сияющий купол мигнул и погас, словно перегоревшая лампочка Ильича. Женщина толкнула калитку и пошла по дорожке к дому.

— Дадли, ты готов? — прошипела Алекс.

— Готов! — отозвался Дадли и запустил руку в бумажный пакет с металлическими шариками. Из-за двери раздалось тихое:

— Алохомора!

Щёлкнул замок, дверь начала бесшумно отворяться. И ловушка, которую старательно готовили Алекс с Дадли, показала свою стопроцентную полезность.

Женщина, стоявшая на крыльце, шагнула в дверной проём с палочкой наизготовку, но тут верёвка скользнула по ролику, и по голове незваной гостье прилетело здоровенным и очень тяжёлым пресс-папье. Женщина охнула и осела на коврик, лишившись сознания. А дальше стало происходить нечто непонятное.

Пол вокруг коврика засветился, это свечение складывалось в рунические знаки, а потом упавшую без сознания женщину оплели верёвки. Очень плотно и туго.

— Ух ты! — восхитился Дадли. — Алекс, это ты сделала? Когда успела? Я тоже так хочу!

— Не-е-ет… — ехидно прищурилась Алекс. — Думаю, что это профессор.

И подумала, что Снейп на сей раз подумал не только о чарах, охраняющих дом, но и о чарах внутри дома.

— Профессор? — удивлённо спросил Дадли. — Какой профессор?

— Из моей школы, — пояснила Алекс. — Он просто гений.

— Рад столь лестному мнению обо мне, мисс Поттер, — раздался за спинами детей ядовитый шёпот. — Но ночи я всё-таки предпочитаю проводить в собственной постели. А тут… Вы толком на каникулы отправиться не успели, а уже началось…

— И я тоже рада вас видеть, профессор, — оглянулась и присела в книксене Алекс. — Ни за что не решилась бы беспокоить вас, но это Молли Уизли.

— Да, — кивнул Снейп. — Это она. Приветствую вас, мистер Дурсль, — кивнул он Дадли.

— Добрый вечер, сэр, — тут же отозвался Дадли. — Вы… Вы это заберёте?

И он показал на спелёнатое верёвками тело.

— Разумеется, — невозмутимо сказал Снейп. — Или вы предпочитаете вызвать маггловских авро… полицию?

— Не думаю, что вызывать полицию будет хорошей идеей, — быстро сказала Алекс. — Дядя и тётя только переехали сюда, им не нужны неприятности.

— Вы правы, мисс Поттер, — медленно кивнул Снейп. — К тому же стоит расспросить эту женщину…

— Вы уверены, что у вас получится? — спросила Алекс. — Лично мне кажется, что она довольно-таки сильно не в себе. И… и наверняка на ней куча обетов. Попытка рассказать хоть что-то просто убьёт её.

— И всё-таки я рискну, — неприятно улыбнулся Снейп. — Я не верю, что Молли стала играть в суперженщину без посторонней помощи. К тому же меня беспокоит её сообщник в маггловском мире. Кто-то ведь научил её стрелять… Кто-то помог раздобыть адрес ваших родных… Пожалуй, мне стоит перенастроить Охранные чары. Теперь они будут реагировать не только на магов, но и на сквибов. К сожалению, это всё, что я могу сделать. Против маггловского оружия нет особых чар.

— Спасибо и на этом, сэр, — поблагодарила Алекс. — А я переговорю с дядей. Думаю, что он справится.

Снейп молча кивнул, одним движением палочки трансфигурировал бессознательное тело Молли в резную деревянную шкатулку и спрятал её в карман мантии.

— Вот так, — сказал он. — А старик пусть гадает, куда делась очередная марионетка.

— Вы думаете?.. — вырвалось у Алекс.

Снейп резко дёрнул головой, призывая девочку к молчанию, и добавил:

— Скорее всего. А сейчас мне стоит немного поработать с Охранными чарами. Ступайте спать, мисс Поттер, мистер Дурсль. Думаю, мне не стоит говорить, что вам лучше помалкивать об этом маленьком приключении? Я имею в виду вас, мистер Дурсль.

— Разумеется, я всё понимаю! — несколько обиженно отозвался Дадли.

— А вам, мисс Поттер, стоит поговорить со своим дядей. Он показался мне весьма разумным человеком.

— Да, профессор, сэр, — согласилась Алекс.

— Тогда — ступайте спать. И до встречи, мисс Поттер, — чуть изогнул губы Снейп. Возможно, это была улыбка.

После этого профессор Снейп эффектно развернулся и исчез в дверном проёме. А дверь закрылась на все замки словно сама собой.

— Круто… — выдавил Дадли. — Но он такой… жуткий. От него просто мороз по коже. У вас все учителя такие?

— Не все, — слабо улыбнулась Алекс. — Но профессор Снейп неподражаем. Ну что, идём спать, Дадли? Думаю, что сегодня нас никто больше не потревожит.


* * *


Кабинет директора Хогвартса был ярко освещён многочисленными зачарованными свечами в сияющих золотых подсвечниках. Тикали и щёлкали на полках непонятного назначения приборы. Хмурились со стен портреты директоров. Курлыкал Фоукс. В целом атмосфера была довольно приятной, если бы не мрачное выражение лица хозяина кабинета, сидящего в кресле с высокой спинкой.

Дамблдор был облачён в пурпурную мантию с золотой вышивкой и вставками из тёмно-лиловой тафты, очки-половинки привычно маскировали усталый напряжённый взгляд. Вроде бы всё шло как надо, откуда же это ощущение тревоги? Да, шутка с Уизли затянулась… и, в конце концов, закончилась трагически, но рыжая Молли ему ещё послужит. Тем более что подчинить её ментально было не таким лёгким делом, кое-какое представление о защите разума эта девчонка имела (драккловы Прюэтты!), несмотря на всю её безалаберность. В одиночку он бы не справился, но, к счастью, он не был один. Всё получилось. Парочка Артур и Молли стала довольно ценным ресурсом. Артур, слепо доверявший директору, стал идеальным исполнителем, что да, то да.

Молли же, не без помощи закладок проникшаяся идеями возрождения величия Рода Уизли, в некоторых делах была просто незаменима. И да, рыжая оказалась ужасно плодовитой — семеро детей… В Магической Британии по количеству отпрысков Уизли стали абсолютными рекордсменами. А что было бы, если она вышла замуж за Рабастана Лестрейнджа, как и было договорено? Семеро маленьких Лестрейнджей, от которых просто так не отделаешься? Нет уж, политика постепенного ослабления аристократов должна выполняться неукоснительно. Так что Белла оказалась единственным активом, который удалось заполучить Лестрейнджам. И по итогам деятельности вся троица в Азкабане, ещё один минус в чистокровных рядах… Сколько должно пройти времени, чтобы в Магической Британии не осталось чистокровных? Явно не год, не два и не десяток.

А вот времени для того, чтобы дождаться воплощения своих планов в жизнь, у него может и не хватить. Увы, здоровье подорвано неустанной заботой о Всеобщем Благе. Николас же, единственный, кто мог с этим помочь, отделался шуткой, прислав вместо настоящего Философского камня грубую подделку. На такую мог купиться разве что ставший неадекватным Том Риддл, захвативший тело Квирелла. Увы, и с этим планом он промахнулся.

А значит, для того, чтобы дожить до исполнения своих планов, ему просто необходима мисс Поттер… точнее кое-что из её наследства. Линфред Стичкомбский был великим магом, да… и далеко не всё его наследие известно широкой публике. Но Поттеры помнили… Джеймс знал, но от него так и не удалось ничего добиться. Да, он согласился расстаться с мантией-невидимкой в обмен на возможность покинуть Британию вместе с Лили и маленькой Алекс, но всё это было не то… не то… Тем более что подчинить себе Родовой артефакт Дамблдор так и не смог. И Сириус, проклятая Мерлином тварь, знал секрет своего дружка… Но даже Азкабан не заставил его раскрыть рот. Конечно, напрямую Альбус ни о чём Блэка спросить не мог, эта тайна была из серии «перед прочтением — сжечь», но чёртов щенок прекрасно понимал, о чём идёт речь. Понимал и молчал. А потом и вовсе сумел удрать из Азкабана. И ведь не дотянуться до паршивца, слишком уж эти… с континента… чтят законы.

И теперь у Альбуса только один путь. Одна тоненькая ниточка, связывающая его с тайной — Алекс Поттер. И снова всё идёт не так, как он рассчитывал…

Отдать маленькую сироту в семью магглов, ненавидящих само понятие «волшебство», отрезать от Магического мира, лишить знаний, заставить терпеть лишения… Всё для того, чтобы покрепче привязать её к себе, чтобы стать в её глазах героем-избавителем, тем, кто впервые показал Магический мир… Всё для того, чтобы глупая девчонка прониклась к нему безоговорочным доверием. Столько лет… И всё зря?

Дамблдор холодно усмехнулся. Он не один. Вместе они придумают, как дальше воплощать в жизнь Великий План… и как заставить девчонку смотреть ему в рот и верить каждому слову. Он обязательно посоветуется… немного позже.

А пока стоит написать этому сквибу. Он действительно старался, и не его вина, что результат получился не тот. И золота стоит немного отсыпать. Верных людей нужно награждать. Проигранная битва не значит проигранной войны.

Альбус Дамблдор достал чистый пергамент и придвинул к себе чернильницу. Через некоторое время на пергамент стали ложиться ровные разборчивые строки. Фоукс взглянул на старого волшебника и вывел очередную трель. Портреты директоров на стенах морщились и неодобрительно переглядывались.

Глава опубликована: 01.05.2022

Глава 55. Прямая и явная угроза

На следующее утро ничто не напоминало о визите Молли, кроме загадочного выражения лица Дадли и многозначительных взглядов, которые он порой кидал на кузину. Но никаких разговоров на эту тему Дадли не заводил, всерьёз приняв просьбу молчать. Да и загадочное выражение его лица быстро стёрла реплика Петуньи:

— Дадли, дорогой, у тебя опять живот пучит? Всё-таки гороховый пудинг с маслом был вчера лишним, тебе стоит сдерживать свой аппетит…

— Ну, мама! — вырвалось у моментально покрасневшего Дадли. — Нельзя же так!

— Не расстраивайся, Дадли, — смиренно вздохнула мысленно бессовестно ржущая Алекс, — если у тебя проблема с… с пищеварением, то я попрошу профессора Снейпа, и он сварит тебе подходящее зелье. Поверь, зелья профессора творят чудеса.

Дадли пикантно позеленел при упоминании жуткого профессора и заявил, что с желудком у него всё в порядке, просто ночью он слышал какой-то шум в переулке и оттого немного не выспался.

— Шум? — удивился Вернон. — Но мы превосходно спали. А ты, Алекс?

— Не припоминаю, — невинно похлопала глазами Алекс. — А, нет… я слышала сквозь сон какое-то постукивание, но оно быстро затихло.

— А, это, видимо, газовый котёл наших соседей справа, — пояснил Вернон. — Порой он издаёт странные звуки. Мистер Джеймисон вызывал служащих газовой компании, они всё проверили и сказали, что котёл в порядке, но стуки продолжаются. Неудивительно, что он потребовал от компании заменить котёл. Это должны сделать со дня на день, а пока мы вынуждены терпеть этот шум. Хотя мы с Пет уже не обращаем внимания, но лучше, если котёл заменят. С газом шутки плохи.

— Да, папа, — согласился Дадли, но больше уже таинственность изображать не решился.

После завтрака Петунья спросила:

— Твои планы ещё в силе, Алекс? Ты собираешься на эту… улицу?

— Да, тётя. И прежде всего мне нужно договориться об установке защиты на ваш дом.

— Но разве Сне… профессор Снейп не установил защиту? — удивилась тётя.

— Да, конечно, — согласилась Алекс. — Но гоблинские чары считаются лучшими, а я хочу для вас полной безопасности.

— Полной безопасности не бывает, девочка, — проворчал Вернон Дурсль, — но я рад, что ты столь ответственно относишься к безопасности членов своей семьи. Магам мы не сможем противопоставить ничего. И сообщи мне стоимость этой защиты, будь добра. Я намерен вернуть тебе половину затрат.

— Это ни к чему, дядя, — ответила Алекс. — Я просто не хочу, чтобы вы пострадали.

— Это похвально, — буркнул Вернон. — И я знаю, что средства у тебя имеются. Но никто и никогда не сможет сказать, что Вернон Дурсль грабит сироту, юная леди. В конце концов, дело касается не только твоей безопасности, но и нашей тоже. Поэтому будет только справедливо возместить тебе часть затрат.

— Хорошо, дядя, — кивнула Алекс. — Спасибо.

— А… а можно мне с вами? — спросил Дадли. — Я хочу посмотреть…

— Я не против, — ответила Алекс. — Но это решать дяде и тёте.

— Мааам… пааап… можно? Мне интересно… Ну только посмотреть, пожалуйста… — взвыл Дадли.

Вернон с Петуньей переглянулись, и неожиданно Вернон спросил:

— А Дадли вообще сможет увидеть эту улицу? Сам?

— Да, сэр, сможет, — честно ответила Алекс.

Вернон почесал в затылке и вздохнул:

— Значит, у меня будут весьма… эээ… способные внуки?

— Внуки? — удивился Дадли.

— Возможно, но не обязательно, — проинформировала дядюшку Алекс.

— Вернон Дурсль, о чём ты думаешь? — возмутилась Петунья.

— О будущем, — ответил Вернон. — О будущем лучше думать в настоящем.

В общем, Дадли разрешили посетить Косую аллею, Алекс одолжила ему одну из своих мантий, увеличив её с помощью чар.

— Часа четыре продержится, не больше, — честно предупредила она Дадли. Но тому так хотелось увидеть волшебный мир, что он стерпел всё — даже то, что ему придётся туда идти в слегка переделанной девчоночьей мантии. Впрочем, повседневные мантии Хогвартса выглядят одинаково — что для мальчиков, что для девочек. Алекс ещё и эмблему поменяла — на те же четыре часа. Теперь она была жёлто-чёрной, барсучьей. И шла Дадли куда больше, чем форма Смелтингса. Что же касается Петуньи, то она сумела одеться достаточно традиционно, чтобы сойти в мире магов за свою, и достаточно современно, чтобы не вызывать недоумённых взглядов в обычном мире. Высший пилотаж!

До «Дырявого котла» семейство отвёз дядя Вернон, хотя Алекс чистосердечно предлагала поездку на «Ночном рыцаре». Дадли даже соблазнился было, но Петунья, видимо, катавшаяся с Лили на кошмаре волшебного автопрома, чётко заявила:

— Только через мой труп!

Алекс решила не усугублять и согласилась, что поездка на автомобиле — самое то. Так что Вернон довёз семейство по нужному адресу, проворчал, что заберёт через четыре часа, развернулся и уехал по своим делам. А Алекс, Петунья и Дадли прошли через «Дырявый котёл» и даже не привлекли к себе особого внимания.

— Вот не понимаю, — проворчала Петунья, — почему вход в волшебный мир не может выглядеть более прилично? Эти люди в баре… эти мусорные баки… Неприятно, знаешь ли…

— Мне самой не слишком приятно, тётя, — ответила Алекс. — И я не вижу логики во всём этом… антураже. Думаю, что, когда родители-немаги в первый раз приводят сюда своих детей, им тоже не по себе.

— Да уж, волшебство, — проворчал Дадли. — Просто помойка.

Алекс мило улыбнулась, достала палочку и постучала по нужным кирпичам. Те послушно разъехались в стороны, открывая вход на Косую аллею.

— Ух ты! — восхитился Дадли. — Круто!

А уж сама Косая аллея привела его в полный восторг. Дадли старался не крутить головой, но получалось плохо, и он только тихонько спрашивал Алекс:

— А вон там — что?..

— А это?..

— А почему здесь?..

— Это как это так?..

Алекс сначала терпеливо отвечала, но потом поняла, что если дело пойдёт так, то в отведённые им дядей Верноном четыре часа они не уложатся, поэтому заявила:

— Так, Дадли, понимаю, что тебе всё здесь интересно, но притормози немного. Сначала мне нужно в банк, а вот потом мы пройдёмся по аллее, купим что-нибудь, мороженого поедим… И я постараюсь тебе ответить. А сейчас мы идём в банк, которым владеют гоблины. Они необычно выглядят, но могут оскорбиться, если ты будешь глазеть на них в открытую. Так что, пожалуйста, веди себя тихо и не задавай лишних вопросов — целее будешь.

Дадли с готовностью закивал.

— Гоблины? — с восторгом в голосе переспросил он.

— Именно, — ответила Алекс. — И они очень обидчивые. Так что их лучше не злить.

Дадли снова закивал и мгновенно принял вид пай-мальчика. Петунья, идущая рядом, бросила на него задумчивый взгляд и вздохнула.

Банк действительно впечатлил Дадли, так что на какое-то время он просто онемел, и в чём-то Алекс его понимала. Величественное белое здание, гоблины-охранники в латах у дверей, роскошный холл, те же гоблины в старомодных, расшитых серебром камзолах, перебирающие золотые монеты и рассматривающие в лупы с длинными ручками громадные драгоценные камни, посетители в длинных мантиях… Будь Алекс одиннадцатилетней девочкой, она бы тоже в первую встречу была впечатлена.

Алекс подошла к первому свободному гоблину и попросила позвать поверенного Рода Поттер. И даже не очень удивилась, когда увидела, что к ней вышел сам Глава банка Гринготтс Лерморх Гринготт.

— Рад видеть вас в добром здравии, мисс Поттер, — заявил этот достойный гоблин. — Вы желаете что-то обсудить?

— Я тоже рада видеть вас, мистер Гринготт. Благодарю за честь — вряд ли всех посетителей вы встречаете лично. И да, у меня есть дело, которое стоит обсудить.

— Прошу вас, мисс Поттер, — отозвался Григотт. — Вас сопровождают ваши родные?

— Да, мистер Гринготт. Как только мы окажемся в помещении, оснащённом чарами Приватности, я немедленно вам их представлю.

— Прошу, — повторил гоблин и повёл всех троих к незаметной двери в углу. Правда, незаметной она была только со стороны операционного зала, изнутри тяжёлая дверь была облицована тонкими пластинками какого-то золотистого камня, а за ней тянулся обитый кожаными тиснёными обоями коридор.

«Дорого-богато!», — пронеслось в голове у Алекс, но учить жизни она никого не собиралась. В конце концов, банк принадлежит гоблинам и они вправе его обставить так, как считают нужным.

Лерморх Гринготт провёл всех троих в отдельный кабинет, заявил:

— Итак, мисс Поттер?

— Мистер Гринготт, позвольте вам представить моих родственников по матери. Миссис Петунья Эванс-Дурсль, мистер Дадли Дурсль. Мне нужно, чтобы на их дом была установлена самая лучшая защита из всех возможных.

— Понимаю, — кивнул Гринготт. — И сразу скажу — это вам по средствам. И хорошо, что вы привели родственников с собой. Нам нужно будет взять у них по капле крови, чтобы активировать Защиту. Прошу вас, миссис Дурсль, мистер Дурсль — пройдите в соседнюю комнату. Там находятся наши Мастера Ритуалов, которые возьмут у вас по капле крови. Всего лишь по капле, не более, и я готов принести клятву в том, что эта кровь никоим образом не будет использована во вред вам. Только для того, чтобы установить на ваш дом самую совершенную Защиту из возможных. А потом я предлагаю вам выпить по нескольку зелий — Укрепляющее, Восстанавливающее и Оздоравливающее. Все они разработаны специально для сквибов.

— Из-за одной капли крови, сэр? — удивилась Петунья.

— Нет, миссис Дурсль. Просто установленная Защита будет в течение недели подстраиваться под вас и вашего сына, и возможен некоторый отток физических сил и перепады настроения. Зелья вы примете для того, чтобы этого не случилось. Мы заботимся о комфорте наших клиентов, уверяю вас.

— А… а мой муж? — спросила Петунья. — Он останется без защиты?

— О, нет. Ваш муж — маггл, но он отец вашего сына. Поэтому Защита его распознает, но поскольку он маггл, то не ощутит негативных последствий в любом случае.

— Понятно, — кивнула Петунья, — благодарю вас. Мы так и сделаем. Идём, Дадли.

Когда Дадли и Петунья вышли, Глава банка обратился к Алекс.

— Мисс Поттер, вы в курсе, что сутки назад директор Дамблдор был выписан из больницы Святого Мунго и сейчас пребывает в Хогвартсе?

— Нет, сэр, — вздохнула Алекс. — Жаль, я надеялась ещё на пару недель.

Лерморх Гринготт развёл руками:

— Гиппократ Сметвик старался, как мог, но если больной действительно хочет излечиться, то здесь медицина бессильна. Увы, сей непоседливый маг за сутки успел получить весьма важную информацию. Он знает, что Сириус Блэк жив.

— Как? — удивилась Алекс.

— Сириус Блэк инициировал оправдательный процесс в МКМ. Скоро он начнётся. Видимо, кто-то из МКМ Дамблдору и сообщил. Так что, увы, о внезапном возвращении Сириуса Блэка будет знать, прошу прощения за каламбур, каждая собака. Вы понимаете, чем это грозит лично вам?

— Вполне, — отозвалась Алекс. — Будет продолжение эпопеи с опекунством.

— И вы так спокойно об этом говорите? — удивился гоблин. — Ведь Дамблдор может предложить в ваши опекуны Мерлин знает кого…

— Скажем так — я тоже думала об этом, — ответила Алекс. — И некий план у меня есть. Надеюсь, что он сработает.

— А если нет, — оскалился Гринготт, — делайте что угодно. Бегите из Хогвартса, воспользуйтесь портключом в Гринготтс, заключите помолвку с совершеннолетним магом, которому доверяете… но только не дайте довести дело до опекунской клятвы. Если клятва будет произнесена в нужное время в нужном месте, вы окажетесь в полной власти этого мага, и ваши протесты не будут иметь никакого значения. Есть такой вариант обряда. Используется крайне редко, но он есть, и, боюсь, что Дамблдору этот вариант известен. Так что берегите себя, мисс Поттер. Вы поняли?

Старый гоблин был серьёзно взволнован, и Алекс прониклась. Чёртов бородатый упырь, отчего ему просто не оставить её в покое? Но девочка тут же привычно подавила эмоции. Не оставит. Ему слишком нужно то, что, по его мнению, хранится в сейфах Рода Поттер. Что-то ценное. Что-то важное. Что-то, что стоит счастья и жизни одной маленькой девочки и небольшого локального Армагеддона в отдельно взятой Магической Британии.

— Я поняла вас, мистер Гринготт, — задумчиво сказала Алекс. — Скажите, что есть такого в моих сейфах, ради чего директор мог затеять всё это?

К её удивлению, Лерморх Гринготт только пожал плечами:

— Не знаю, мисс Поттер. Просто не знаю.

— Но ведь в банке есть описи содержимого всех сейфов… — удивилась Алекс.

— Описи есть, — ответил старый гоблин. — Но там нет пояснений, что представляет из себя тот или иной зачарованный предмет. Например, возьмём… да хоть медальон Слизерина. В описании будет фигурировать просто золотой медальон. Всё.

Алекс пригорюнилась. Гринготт явно не лгал. К тому же косвенным подтверждением его слов был канон, в котором крестраж преспокойно хранился в сейфе Беллатрикс Лестрейндж, и гоблины об этом не знали.

— Но я настоятельно советую вам, — заметил Лерморх Гринготт, — взять опись наиболее старых артефактов с собой, как и первые книги Хроник Рода Поттер. Вы ведь знаете, что основателем Рода был Линфред Стичкомбский — весьма интересный маг… весьма. Дар Артефакторики Поттеры получили именно от него. Так что логично предположить, что нужный вам артефакт создал именно он… или кто-то из его детей. Поттеры, знаете ли, не любили кричать на весь мир о своих достижениях, но они создавали по-настоящему великие артефакты, о существовании многих из них неизвестно до сих пор.

— Почему? — тихо спросила Алекс.

— Потому что артефакт — это всего лишь поделка и служит тому, кто им владеет. Потому что могущественный маг может подчинить себе любой артефакт и сотворить с его помощью множество прекрасного… и ужасного. Потому, что мир может быть не готов к существованию некоторых артефактов. На ваш вопрос может быть множество ответов, мисс Поттер… и ни одного. Я могу сказать только одно — Альбус Дамблдор может быть достаточно могущественным… и достаточно бессовестным для того, чтобы заполучить кое-что из вашего достояния.

— Если бы я ещё знала, что ему нужно… — проворчала Алекс.

— А что нужно всем? — пожал плечами Лерморх Гринготт. — Власть… богатство… вечная молодость… Вы, люди, обычно падки на эти медовые ловушки.

— Не все, — возразила Алекс.

— Не все, — согласился гоблин. — Но тот, кто пал, готов на всё, чтобы получить желаемое.

— Спасибо за совет, сэр, — кивнула Алекс. — Я вас услышала.

— Вы весьма разумная юная леди, — кивнул гоблин. — Не дайте ему разрушить всё. Однако, нам пора заканчивать нашу беседу. Я слышу, как возвращаются ваши родственники.

Когда спустя полчаса Алекс, Петунья и Дадли покидали Гринготтс, направляясь в кафе Фортескью, в рюкзачке Алекс лежали уменьшенные копии описи артефактов Рода Поттер и два тома Хроник Рода.


* * *


Альбус Дамблдор в великом раздражении аппарировал с Тисовой улицы. Он направился туда для того, чтобы побеседовать с Избранной и подкинуть в дом Дурслей одну весьма занимательную вещицу. Нет, ничего особенного, просто родственники Алекс стали бы чуть более раздражительными… чуть более требовательными к девочке… чуть более склонными к применению физических наказаний. Девчонке хватило бы этого за каникулы, чтобы по их окончании помчаться к нему с просьбами о защите. И вот тогда…

Увы, план был хорош, но его перечеркнул один неоспоримый факт — Дурсли съехали с Тисовой. Дом стоял пустой, без мебели, и в нём успел завестись боггарт, принявший облик Арианы и перепугавший Светлейшего чуть ли не до мокрых панталон. Дамблдор сумел справиться с собой, испепелил боггарта и получил по макушке внезапно рухнувшей и на редкость безобразной люстрой — её почему-то Дурсли с собой не забрали.

Немного придя в себя и испепелив и люстру тоже, Дамблдор трансфигурировал зелёную в золотых снитчах мантию в обычное пальто и отправился искать сведения об уехавших Дурслях. Увы, никто из бестолковых куриц, обитавших в Литтл-Уингинге, ничем его не обрадовал. Свой новый адрес Дурсли не оставили никому.

Глава опубликована: 07.05.2022

Глава 56. Министерское предупреждение

Время было проведено неплохо и с пользой, так что Петунья, Алекс и Дадли вернулись домой в отличном настроении. Петунья купила себе совершенно потрясающего покроя изумрудно-зелёную мантию, и Алекс поняла, что тётушка намерена ещё раз выбраться на Косую аллею. А ещё в качестве семейных приобретений были выбраны движущиеся фигурки драконов из «Волшебного зверинца» для Дадли, несколько косметических зелий для Петуньи и набор книг Локхарта — для обоих. Для дяди Вернона была приобретена бутылка лучшего огневиски Огдена, а для всех вместе — разнообразные сорта мороженого и большой торт от Фортескью. В общем, приятное совместили с полезным, вернулись домой в самом приподнятом настроении, выпили чаю, полакомились волшебными вкусняшками... и тут идиллию нарушила внезапно появившаяся посреди гостиной почтовая сова.

Сова покружилась, сбросила на ковёр письмо и вылетела в открытую форточку с такой скоростью, словно за ней гнались черти.

— Алекс, — удивилась Петунья, — кто-то из твоих друзей уже соскучился по тебе?

— Не думаю, — нахмурилась девочка. — Боюсь, что что-то произошло в вашем старом доме, тётя.

— Да? — удивилась Петунья. — Ох, надеюсь, полковник Мардстон ещё не успел вселиться туда. Но при чём здесь ты, Алекс?

— Видимо, при том, что по сведениям Министерства, я единственная волшебница, проживающая в Литтл-Уингинге, — вздохнула Алекс. — Министерство получило сигнал о применении волшебства и просто не стало разбираться, а списало всё на крайнюю, то есть на меня.

-Безобразие! — пророкотал Вернон. — А то, что в Литтл-Уингинге может оказаться кто угодно из волшебников — мало ли какие у них дела, видимо министерским служащим в голову не приходит?

— Дядя... — вздохнула Алекс. — Это вы нормальный человек и рассуждаете логично. А большинству волшебников подобнее рассуждения и в голову не приходят.

— Алекс, — нетерпеливо сказал Дадли, — ну посмотри ты, что там такое! Интересно же! Может там всё-таки что-то другое? Интересное?

— Хорошо бы... — вздохнула Алекс, быстрым движением палочки проверила письмо и распечатала его, не желая брать в руки. Из конверта вылетел тонкий лист пергамента, Алекс ещё раз проверила его и только после этого позволила спланировать в руки.

Содержание письма было вполне ожидаемым.

«Дорогая мисс Поттер! Мы получили донесение, что в месте Вашего проживания сегодня днём в шестнадцать часов двенадцать минут было применено Взрывное заклинание (дважды), а также одно из заклинаний Трансфигурации среднего уровня сложности. Как Вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешено вне школы использовать приемы чародейства. Еще одна такая провинность, и Вас исключат из школы чародейства и волшебства Хогвартс, согласно Указу, предусматривающему разумное ограничение волшебства несовершеннолетних (1875 г., параграф С).

Также напоминаем, что любой акт волшебства, способный привлечь внимание не умеющего колдовать сообщества (простецы), является серьезным нарушением закона согласно Статусу секретности Международной конфедерации колдунов и магов. Счастливых каникул!

Искренне Ваша, Муфалда Хмелкирк. Отдел злоупотребления магией Министерства магии».

— Ой! — ахнул Дадли. — Кто-то колдовал в нашем бывшем доме, а тебя за это исключат?

— Меня? — фыркнула Алекс. — Вряд ли. Такое счастье мне не светит. Хотя это был бы наилучший вариант. В случае, если контракт со школой расторгается по инициативе школы, студента больше с ней ничто не связывает и пребывать в ней до пятого курса он не должен. А СОВ можно и в Министерстве сдать. Но лучше вообще уехать в другую школу и спокойно доучиться там.

— Ты хочешь уехать из Англии? — спросила Петунья.

— Хотела бы, — честно ответила Алекс. — Хотя бы для того, чтобы нормально выучиться. Есть школы с куда более высоким уровнем преподавания, чем Хогвартс. Но я не планирую покидать Британию насовсем. Хотя... Всё это только на уровне теории. Дамблдор меня просто так не отпустит, увы.

— Тогда что это? — спросил дядя, показывая на письмо в руке Алекс.

— Это? — хмыкнула Алекс. — Это просто пугалочка, чтобы я затряслась до мокрых штанов, прошу прощения за мой французский, и кинулась за защитой к Доброму Дедушке. Не дождётся.

— Но ведь будет что-то ещё? — настороженно спросила Петунья.

— Конечно, — хмыкнула Алекс, припомнив, как Гарри судили полным составом Визенгамота за спасение самого себя и кузена от дементоров. — Наверняка будут разборки, возможно — на министерском уровне. И главное тут — вас не рассекретить. Завтра прибудут гоблины, установят Защиту, и ни один маг или сквиб сюда просто не приблизится. И ни одна сова не подлетит. А уж с обычными людьми дядя и сам неплохо справится.

— Алекс... — прошептала Петунья. — А как же ты?

— А я тоже справлюсь, — спокойно ответила Алекс. — Я, конечно, маленькая беззащитная девочка... не хихикай, Дадли... Так вот — я, конечно, маленькая беззащитная девочка, но кое-какие сюрпризы у меня имеются. И вообще, мы вроде как рождественский фильм собирались смотреть? Вот и давайте смотреть.

Дурслей Алекс успокоила, но сама продолжала напряжённо думать о том, как ей поступить дальше. То, что в Литтл-Уингинге колдовал Дамблдор или кто-то из верных ему орденцев, она не сомневалась. Ну да, наткнулся, скорее всего, на парочку сюрпризов от профессора Снейпа, вот и пошёл швыряться заклятиями. Или... или это сделано намеренно. А в свете всё ещё висящего в воздухе вопроса с её опекунством вполне возможно и это. Ага, а ещё слушание дела первокурсницы полным составом Визенгамота, ага...

Итак, что будет дальше? Дамблдор в школе, об её местонахождении он не знает, а значит, до конца каникул можно будет жить спокойно. Стоп. Тут нестыковочка. Если Молли Уизли работала на Дамблдора... и у неё был сообщник из маггловского мира... То почему этот самый сообщник не рассказал об её новом адресе бородатому? Молли-то дом Дурслей нашла без проблем. То есть тут два варианта — или Молли и её сообщник действовали помимо директора(что маловероятно), либо сообщник Молли ведёт какую-то свою игру, внешне оставаясь преданным Светочу. И то, и другое — плохо... но есть варианты.

«Мне нужен адвокат», — решила девочка, когда на экране замелькали титры.


* * *


Северус Снейп снова морально разлагался, но на сей раз не один, а в компании сиятельного Лорда Малфоя и его блистательной супруги. Проще говоря, все трое после ужина решили устроить партию в вист по сиклю за партию. Чисто для развлечения. Этой маггловской игре научил когда-то сестёр Блэк их шебутной кузен Сириус... и развлечение неожиданно прижилось.

В Малфой-мэноре тоже чувствовался дух Рождества — странно, но даже аристократы, выполнявшие все ритуалы Колеса года, ничего не имели против этого праздника. Вообще-то Рождество у магов считалось, скорее, детским праздником, лишним поводом забрать детей из школы на каникулы и от души повеселиться. В такие тонкости, как христианское учение, маги особо и не пытались вникнуть, будучи насквозь язычниками.

Так что внешне Малфой-мэнор украсился всеми атрибутами Рождества — огромной прекрасной елью, каждая игрушка на которой была произведением искусства, снежными скульптурами, горкой и катком в парке, а так же венками из омелы и прочими гирляндами. У Драко гостили Винсент Крэбб и Грегори Гойл, его уже успели навестить Теодор Нотт, Панси Паркинсон и обе дочери Лорда Гринграсса — старшая и младшая. Дети веселились, играли в парке и катались на санях, запряженных пегасами, а потом штурмовали устроенный домовиками снежный замок. Ну и подарки, конечно же, подарки... Люциус и Нарцисса нежно любили своего единственного отпрыска, но они оба прекрасно понимали, что он станет следующим Лордом Малфоем, а это означало помимо титула, почёта и денег огромную ответственность за Род. То есть Драко по определению никто не растил истеричной, капризной и заносчивой барышней — с таким Главой Род не выживет. А ошибка Абрахаса Малфоя, который заставил сына принять Метку Волдеморта, аукалась Роду до сих пор.

К тому же, только чудо не позволило Драко стать ребёнком Пророчества наравне с Гарриет Поттер. Никто, кроме Малфоев, Снейпа и Гиппократа Сметвика не знал, что Драко тоже должен был появиться на свет в конце июля, но беременная Нарцисса споткнулась на лестнице и роды начались почти на два месяца раньше. Так что Драко родился недоношенным, слабеньким и ужасно хотел с первой минуты присоединиться к предкам. Если бы не зелья Снейпа, не выжили бы ни мать, ни младенец.

К счастью, Снейп был гением, он фактически спас и Нарциссу и Драко, уже через три месяца малыш стал выравниваться и хорошеть, а Нарцисса полностью исцелилась. Так что крёстным отцом Драко Северус Снейп стал не случайно — так Сиятельный Лорд выразил свою благодарность. Помимо звонких золотых галеонов за варку зелий, конечно. Скупость никогда не входила в обширный список недостатков Люциуса Малфоя.

А уж когда Лорд Малфой узнал о Пророчестве и понял, что Волдеморт намерен уничтожить ребёнка Поттеров, он возблагодарил судьбу и легендарную лестницу. Поскольку Волдеморт на тот момент был безумнее Мартовского Зайца, никто не мог поручиться, что для начала он не потренирует Аваду на другом ребёнке, который родился примерно в это же время. И тогда Род Малфоев точно пресёкся бы, потому что Люциус стал бы защищать своего сына, несмотря на Метку. Дети — это самое важное, что есть в Роду и их безопасность приоритетна.

Люциус Малфой, кстати, никогда не верил в сказочку о Кровной защите. Будь Поттеры в мэноре... Проведи они соответствующий обряд... Вот тогда Тёмный Лорд к ним и близко не подошёл бы... Но такой обряд невозможно провести без Родового камня, а в домике в Годриковой Лощине ничего такого не было. Люциус не понимал, почему после смерти родителей Джеймс не переселился в мэнор. Строго говоря, он был там после смерти Карлуса и Дореи только один раз — наверняка, для того, чтобы ввести в Род новорожденную дочь. То, что Алекс — несомненная и наизаконнейшая Поттер было видно с первого взгляда. Люциус умел чувствовать Родовую Магию, а магия Поттеров и Блэков ощущалась в девочке слишком явственно. Более того, там было что-то ещё... что-то более древнее и мощное, куда древнее и мощнее того, что ощущалось в юном Томе Риддле. Скорее всего, Алекс была первой за несколько поколений Поттеров, кто может заявить свои права на наследие Певереллов. А с такой юной особой надо дружить. Девочка вырастет... и не забудет, кто ей помогал в трудную минуту. Глупец Альбус просто не понимает, с кем связался. Что ж, тем хуже для него. Старик силён... но на всякую силу найдётся другая сила. И если с Дамблдором Лорду Малфою не по пути однозначно, то с мисс Поттер... Тут возможны интересные коллизии.

Задумавшись над этими коллизиями, Люциус упустил интереснейшую комбинацию, за что и поплатился аж семнадцатью сиклями.

— Леди, — усмехнулся Снейп, обращаясь к Нарциссе, — похоже, ваш сиятельный супруг задумал новую финансовую аферу.

— Не думаю, — ответила помянутая леди. — Скорее уж он раздумывает над тем, как можно будет в дальнейшем использовать хорошие отношения, которые сложились между Драко и Алекс Поттер.

Люциус, очнувшись от своих раздумий, еле заметно вздрогнул. Нарцисса знала своего супруга, как облупленного, знала так хорошо, что иногда это пугало. Нарцисса, заметив смущение своего благоверного, собралась было отпустить на эту тему пару ненавязчивых шуточек, но тут Снейп нахмурился и сказал:

— Прошу прощения, леди, но вы очень зря помянули мисс Поттер. Похоже, у сей достойной дочери своего отца имеется шило в соответствующей части тела. Она мне написала.

— Вы можете переписываться? — удивился Люциус. — Однако...

— Блокнот с Протеевыми чарами, — кисло пояснил Снейп. — Сам не знаю, для чего всучил его девчонке. Позвольте, я отвлекусь, дабы прочесть сообщение.

— Разумеется, Северус, — вежливо сказал Лорд Малфой и, позвав домовика, велел ему заменить колоду.

Снейп достал блокнот, прочёл запись и в удивлении поднял бровь.

— Мисс Поттер получила Предупреждение от Министерства магии за колдовство на каникулах.

— Странно, она же вполне разумная девочка, — хмыкнул Люциус. — Неужели не удержалась от того, чтобы показать Люмос своим родственникам-магглам?

— Для того, чтобы показать Люмос, мисс Поттер палочка не требуется, — отмахнулся Снейп. — Два взрывных и одно Трансфигурационное среднего уровня.

— Неплохо для первого курса, — кивнул Малфой. — Она что, взорвала своих родственников и превратила их в камни?

— Нет, — ответил Снейп. — С родственниками у неё вполне себе хорошие отношения. И это сделала не мисс Поттер. Заклинания выпустили по месту её прежнего проживания. Её там и близко не было.

— Но предупреждение ей всё-таки прислали... — пробормотал Малфой. — Не разбираясь.

— А зачем, если в той дыре была зарегистрирована только одна юная волшебница — к чему ещё разбираться? Всё и так понятно.

— Муфалда Хмелкирк всегда отличалась недалёким умом, — хмыкнул Люциус. — Но если там не было девочки и её родни — от кого тогда отбивались Взрывными? Чисто из желания подставить?

— Да я там боггарта оставил... и ещё кое-что по мелочи, пока новый владелец недвижимость оформляет. У магглов это дело не быстрое, — признался Снейп.

— К тебе вернулась способность шутить? — поразился Люциус. — Общение с мисс Поттер явно положительно сказывается на твоём настроении...

-Прокляну... — беззлобно проворчал Снейп. — Но мисс Поттер и впрямь вполне выносима, если сравнивать её с другими юными мисс её возраста.

— Другими словами, — усмехнулась Нарцисса, — эта девочка необычайно умна. И обладает большой магической силой. И с Драко они подружились. По правде сказать, он ею восхищается. И мне очень жаль, что десять лет назад мне отказали в опеке над мисс Поттер.

— По поводу опеки... — кривился Снейп, — Дамблдор сделает всё, чтобы заполучить эту девочку. Он ведь уже предпринимал к этому шаги, помнишь, Люциус?

— Помню, — проворчал Малфой. — Мисс оказалась достаточно умна для того, чтобы выскочить из его ловушки. Но, как я понял, Дамблдор просто так не отступится.

— Не отступится, — покачал головой Снейп. — И в связи с этим мисс Поттер через меня обращается к тебе с просьбой — не можешь ли ты посоветовать ей хорошего адвоката?

— Могу, — кивнул Малфой. — Цена вопроса?

Снейп покачал головой:

— Думаю, мисс Поттер вполне сможет оплатить услуги лучшего адвоката.

— Напишу незамедлительно, — кивнул Люциус. — Но с чего вдруг такая паранойя? Мисс Поттер боится наказания за колдовство на каникулах? Но это безобиднейшая вещь и я не помню, чтобы кого-либо из магглорожденных судили за это. Тем более, что мисс Поттер не виновата.

— Сириус Блэк тоже был не виноват, — глухо произнесла Нарцисса. — Но это не помешало запереть его в Азкабане. Так что я вполне понимаю девочку. Тем более что пока вопрос с опекунством не закрыт, положение её шаткое. Ты уж постарайся, Люци, пусть у Алекс Поттер будет лучший адвокат из возможных.

— Разумеется, моя леди, — улыбнулся Люциус. — Позвольте мне вас покинуть на некоторое время.

Получив требуемое разрешение, Сиятельный Лорд удалился, причём выражение его лица явно говорило о том, насколько он рад насолить Дамблдору, хотя бы и так — опосредованно.


* * *


По возвращении в школу, Снейп практически сразу получил оповещение от директора Альбуса Дамблдора, содержащее настоятельную просьбу оного директора посетить. Снейп замысловато выругался, принял вид «лихой и придурковатый» и отправился в невыносимо надоевший кабинет. Точнее, кабинет-то был вполне выносим, невыносим был главный его обитатель.

Дамблдор выглядел вполне здоровым и даже отчего-то довольным. Впрочем, Снейп понимал, от чего. Выпустив Взрывное в богарта, он и не подумал сначала, что подставляет Алекс Поттер. А потом до бородатого дошло, какие перспективы открывает предупреждение от Министерства. Под такое предупреждение можно было подвести всё, что угодно, в том числе и необходимость строжайшего контроля за неуравновешенной юной волшебницей. Так что да, старый паук был вполне доволен, и Снейп впервые подумал, что его просто физически начинает мутить от ненависти к этому магу. Паук-трупоед, оставляющий за собой могилы и разрушенные жизни.

Но Северус привычно овладел собой, спрятав эмоции за щитами. Его эмоциональный фон не выражал ничего, кроме готовности служить делу Всеобщего Блага, и Дамблдор, взглянув на декана Слизерина, остался вполне доволен.

— Северус, мальчик мой, прости, что побеспокоил тебя... — буквально прожурчал Дамблдор. — Тебя не было в школе?

— Я только что вернулся, — ответил Снейп. — Лорд Малфой приглашал меня, как крёстного Драко.

-О, вот как! А мисс Поттер юный Малфой не пригласил в гости? Она там?

— Нет, — ответил Снейп. — Мне неизвестно, приглашал ли Драко Малфой Алекс Поттер в гости, но в Малфой-мэноре её точно нет.

— Ты уверен, Северус?

— Разумеется! — скривился Снейп. — Трудно было не заметить эту ораву оболтусов, когда они все вместе носились на мётлах, катались по льду и съезжали с ледяной горы в парке. В гостях у Драко были только его однокурсники со Слизерина. Крэбб, Гойл, Нотт... ну, и другие тоже. Мисс Поттер там не было.

— Хорошо, — кивнул Дамблдор. — А у тебя есть предположения о местонахождении мисс Поттер?

— С чего бы? — удивился Снейп. — Она не моя студентка, к тому же отношения у нас не самые радужные.

— Ладно, я понял, — устало вздохнул Дамблдор. Тогда поговорим о главном. Северус, мальчик мой, у меня есть для тебя крайне интересное предложение...

Глава опубликована: 09.05.2022

Глава 57. Хлопоты, хлопоты... А жить когда?

— Ладно, я понял, — устало вздохнул Дамблдор. — Тогда поговорим о главном. Северус, мальчик мой, у меня есть для тебя крайне интересное предложение…

— Мне сейчас интересно только одно предложение, — проворчал Снейп. — Предложение отправиться каждому в свои покои и лечь спать. Можно, о вашем без сомнения интересном предложении мы поговорим завтра?

— Боюсь, что нет, мой мальчик, — вздохнул Дамблдор. — Дело и так зашло слишком далеко.

— Какое дело? — удивился Северус. — Что опять случилось, Альбус?

— Случилось то, что мы потеряли мисс Поттер, — вздохнул Дамблдор.

— Мы? — ещё более удивился Снейп. — Лично я никого не терял. И в каком это смысле — потеряли? Эта несносная девица умудрилась свернуть себе шею у своих маггловских родственников? Пф! И кого вы теперь назначите в Избранные, Альбус? Неужели это затюканное ничтожество — Лонгботтома?

— Северус… — укоризненно вздохнул Альбус. — Что ж ты так о Невилле Лонгботтоме? Да, мальчик не слишком блистает на уроках… разве что у своего декана… но он вовсе не ничтожество. И задатки у него неплохие.

— Лично я с ним возиться не намерен, — презрительно фыркнул Снейп. — Так что там случилось с мисс Поттер? Она вообще жива?

— Надеюсь, что так… — вздохнул Дамблдор. — Мне известно, что по прибытии на Кинг-Кросс мисс Поттер уселась в машину своего дяди. Но когда я отправился к её родственникам, дабы проверить, всё ли в порядке, то…

Тут Дамблдор закашлялся и выпил воды, а потом долго вытирал бороду белоснежным носовым платком.

— То? — прошипел Снейп. — Альбус, не тяните, что там случилось с девчонкой? Она пристукнула своих опекунов? Или опекуны пристукнули её? Она в Мунго? В аврорате?

Дамблдор закашлялся снова. Отдышался, закинул в рот лимонную дольку и довольным голосом сказал:

— Ну и фантазия у тебя, мой мальчик… Следовало бы тебе уже забыть о всех шуточках, которые проделывали с тобой Поттер и компания…

— Я иду спать, — предупредил Снейп и поднялся с кресла.

— Ладно, мальчик мой, прости старика… Просто, когда я прибыл в дом семейства Дурсль, тот оказался совершенно пуст. Даже мебели не было. Отсюда я сделал вывод, что Дурсли съехали и подготовили дом к продаже.

— Ах, вот оно что! — заявил Снейп. — Что ж, дело житейское, бывает. Что же вы так обеспокоились, Альбус? Неужели не догадались навесить на девчонку Следящие чары?

— Догадался, — процедил сквозь зубы Дамблдор. — Но они оказались деактивированы. Так что на настоящий момент местонахождение мисс Поттер неизвестно. А это весьма опасно, мальчик мой! С ней может произойти всё что угодно!

— Да ну? — съехидничал Снейп. — Это скорее с лицами, которые по глупости свяжутся с мисс Поттер, может произойти всё, что угодно. Не думаю, что вам есть о чём беспокоиться по поводу Поттер. Она приедет после каникул, как и всё остальное стадо баранов.

— Северус! — нахмурился Дамблдор. — Ты не понимаешь!

— Точно, — согласился Снейп. — Поэтому иду спать. Не думаю, что за ночь что-либо сильно изменится.

— Северус! — возмутился Дамблдор, но тут же его тон стал журчащим и мягким. — Прости, мальчик мой, но это дело слишком важное, и решить его нужно нынче же.

— Да о каком деле идёт речь? — изобразил полное непонимание Снейп.

— Видишь ли, мальчик мой, — возвёл очи горе Дамблдор, — не находишь ли ты, что мисс Поттер нуждается в твёрдой руке и подходящем совете?

— Нахожу, — проворчал Снейп. — Более несносной зазнайки, не признающей никаких авторитетов, я в жизни не видел.

— Но в данный момент совершенно неясна ситуация с её опекуном…

— А разве это не Петунья с мужем её опекуны? — поинтересовался Снейп. — И да, мне кажется, что они слишком уж мягко относятся к девчонке. Она им просто на шею села!

— Рад, что ты это понимаешь, Северус, — кивнул Дамблдор. — Увы, Дурсли не оправдали моих надежд. К тому же они — магглы, а значит — ничто для магического мира.

— И что из этого следует?

— Думаю, что в качестве опекуна мисс Поттер подойдёшь ты, — наконец-то выдал Дамблдор. — Ты прекрасно изучил её характер и видишь всё в правильном свете. Думаю, что ты сможешь воспитать её… в правильном ключе. Девочке всего одиннадцать лет, она поддаётся исправлению…

— Да вы с ума сошли, Альбус! — возмутился Снейп. — Будто мне мало моих слизеринцев, уроков у всех курсов, периодической варки зелий для Больничного крыла…

— Которая, кстати, оплачивается по ставке Мастера зелий… — не преминул ввернуть Дамблдор.

— А разве я — не Мастер зелий? — прошипел в ответ Снейп. — Простите, работать за «спасибо» не приучен… И не отвлекайте меня, Альбус! Так вот, вы считаете, что я мало загружен, раз хотите взвалить на меня подобную обузу?

— Посмотри на это с другой стороны, мальчик мой… — невозмутимо ответствовал Дамблдор. — Ты так и не смог преодолеть свою нелюбовь к Джеймсу Поттеру. А теперь у тебя появится возможность поработать над собой. Ты будешь совершенствоваться духовно… а девочка будет такой, какой ты её воспитаешь. Она нуждается в направляющей руке. В жесткой руке, иначе при её силе из неё выйдет не Избранная, а Тёмная Леди.

«Это что, — мысленно поразился Снейп, — он сейчас фактически заявил, что я смогу с девчонкой творить всё, что пожелаю, лишь бы нужный результат получить? Да он охренел, козёл старый! Я на такое не подписывался!»

— Понимаю твоё возмущение, — продолжал жужжать Дамблдор. — Ты действительно весьма загружен, я не спорю… Но если ты согласишься на опекунство над мисс Поттер, я обещаю, что пробью для твоего предмета ставку ассистента. Это разгрузит тебя, не так ли?

— Хорошая новость, — согласился Снейп. — Но вам придётся пробивать не одну, а четыре ставки.

— Побойся Мерлина, Северус, мальчик мой! Зачем тебе четыре ассистента сразу?

— Мне, — фыркнул Снейп, — хватит и одного. Остальные три ставки будут распределены между остальными тремя деканами. Флитвик, Спраут и Макгонагалл нуждаются в ассистентах не менее моего.

— Но ведь они… справляются, не так ли? — медленно сказал Дамблдор.

— Я тоже справляюсь, — отрезал Снейп.

— Но ты получишь ассистента, только если согласишься быть опекуном мисс Поттер, — тут же отозвался Дамблдор. — А остальные…

— А остальные меня разорвут на сотню маленьких Снейпов, если не получат желаемого, — отрезал декан Слизерина. — Альбус, сами подумайте, что будет, если у меня появится ассистент, а у остальных деканов — нет? А ещё они узнают о моей опеке над мисс Поттер? Как отреагируют Макгонагалл, Спраут и Флитвик? И это при том, что меня и так называют вашим ручным Пожирателем? Нет, умный человек прячет лист в лесу, если уж и давать ассистентов — так всем деканам. К тому же, вы ведь сумеете это подать в выгодном для себя свете, не так ли?

Дамблдор задумался.

— В твоих словах есть рациональное зерно, Северус, — наконец сказал он. — Я подумаю над этим. Но давай же вернёмся к мисс Поттер. Твоё опекунство нужно оформить как можно скорее, в идеале — в ближайшие дни, но…

— Но мы не знаем, где находится мисс Поттер, — спокойно констатировал Снейп. — Так что с этим придётся обождать до окончания каникул.

— Боюсь, что тогда может быть слишком поздно… — пробормотал Дамблдор. — Северус, ты не мог бы сварить зелье Поиска? Нам действительно нужно найти мисс Поттер.

— Зачем? — удивился Снейп. — Разве ей что-то угрожает? Или Тёмный Лорд воскрес, а я как-то не заметил?

— Северус… — прошипел Дамблдор. — Просто свари это дракклово зелье. Поверь, это необходимо.

— Да Мерлина ради, — пожал плечами Снейп. — Основа у меня есть… под Стазисом. Но вы не забыли, Альбус, что в зелье Поиска нужно обязательно добавить что-либо, принадлежащее мисс Поттер? Кровь, волосы, ногти… Лучше всего кровь, конечно же.

Дамблдор кивнул.

— Сейчас, — сказал он. — Кое-что у меня есть. Как ты помнишь, мисс Поттер уже побывала в Больничном крыле, и кое-что мне удалось позаимствовать. Немного крови… Сейчас…

Дамблдор встал со своего кресла и прошёл в угол кабинета, где висел совершенно неприметный серенький пейзаж. Одно движение руки Светлейшего — и картина приподнялась, открывая стальную дверцу.

Снейп опустил голову, пряча улыбку. Он прекрасно знал о нехорошей привычке Светлейшего собирать образцы крови и волос. На всякий случай. Вдруг пригодится. Но сейчас его ждёт небольшое разочарование.

Между тем Дамблдор открыл стальную дверцу и достал шкатулку. Обычную деревянную шкатулку с окованными железом уголками. Только вот от шкатулки ощутимо тянуло магией.

Короткий щелчок, распахнутая крышка, ловкие пальцы пожилого мага потянули нужный пузырёк.

— Вот, Северус, во… — начал было Дамблдор, но прервал фразу на середине и коротко выругался.

— Что? — удивлённо поднял бровь Снейп. — Что-то не так?

— Кровь… — вздохнул Дамблдор, сумевший взять себя в руки. — Она пришла в негодность. Но откуда девчонке известно заклинание Отсечения Плоти? Она просто не может его знать!

— Равенкло… — невозмутимо ответил Снейп, самолично обучивший Алекс этом нехитрому, но весьма действенному заклинанию, — наверняка кто-нибудь из сокурсников знаниями поделился.

— Вполне возможно, — нахмурился Дамблдор. — Но теперь, получается, что нам нечего использовать в зелье Поиска.

— Альбус, вам не кажется, что вы излишне драматизируете? Осталось чуть больше недели, что с ней может случиться за это время? А когда она явится в школу — тогда всё и решим.

— Северус, ритуал нужно провести как можно скорее. После каникул может быть уже поздно.

Северус только пожал плечами, всем своим видом показывая, что не понимает беспокойства директора.

— Может быть, объясните, Альбус, в чём всё-таки дело и зачем вам так срочно понадобилась Избранная?

Дамблдор внимательно взглянул на Снейпа, явно хотел что-то сказать, но быстро передумал и ответил обычной отговоркой:

— Просто меня беспокоит мисс Поттер, Северус. Что-то с ней в последнее время не так. Девочке нужна твёрдая рука, мой мальчик, и, с моей точки зрения, этой твёрдой рукой можешь стать только ты. Подумай об этом, Северус, ведь эта девочка — дочь Джеймса Поттера и твоей дорогой Лили… Жаль, что так получилось с зельем Поиска, но я попробую разыскать мисс Поттер… по другим каналам. Поверь, чем скорее эта девочка окажется твоей подопечной — тем будет лучше.

— Хорошо, — бесцветным голосом отозвался Снейп. — А сейчас всё-таки удалюсь, с вашего позволения. Дайте мне знать, Альбус, когда я вам понадоблюсь. И не забудьте своё обещание насчёт ассистента.

— Да-да, конечно, мой мальчик, — отозвался Дамблдор. — Ступай.

Снейп коротко кивнул, развернулся и вышел. Ему нужно было добраться до своих комнат и подумать. Очень хорошо подумать. Да, Макгонагалл, Флитвик и Спраут не ошиблись, предполагая, что опекунство над Поттер Дамблдор предложит именно ему. Но сейчас его согласие вовсе не казалось хорошей идеей. После слов Дамблдора… после того, как старый паук практически открытым текстом сказал ему, что с девчонкой можно будет творить всё, что угодно… Вот уж нет, не дождётся. Но всё-таки — как же мерзко…

Впрочем, если Дамблдору нужно что-то из наследства Поттер, то всё вполне логично. Отдать одиннадцатилетнюю девочку в полную власть того, кто её ненавидит… Намекнуть на твёрдую руку… И просто ждать, пока он, Снейп, перегнёт палку, и девочка будет вынуждена просить защиты у того, к кому до сих пор относилась настороженно… И Дамблдор пообещает ей эту защиту… в обмен на то, что хранится в одном из сейфов Поттеров.

И у него бы всё получилось, будь Алекс Поттер обычной одиннадцатилетней девочкой. Впрочем, будь она обычной, уже училась бы на Гриффиндоре, ошивалась бы в компании Уизли и влипала бы в разные глупейшие истории. К счастью, она не такая. К несчастью, директору не нужна умная и самодостаточная Избранная. Вот он и решил натравить на неё своего карманного Пожирателя…

Тут Снейп горько усмехнулся. Стареет Альбус. Раньше его многоходовки просто невозможно было просчитать. Или на него всё-таки начали действовать откаты? Вполне возможно, если учесть, сколько жизней он походя разрушил во имя своего мифического Всеобщего Блага. Но старый паук всё ещё силён, всё ещё способен изгадить не одну жизнь…

«Я не дам ему испоганить жизнь Алекс Поттер! — мысль пришла внезапно и была ясной и чёткой. — Просто не дам!»


* * *


Прибывшие наутро гоблины установили на дом Дурслей «самую сильную Защиту из всех возможных». Так сказал Алекс старший из гоблинов, руководивший семью остальными и носивший совершенно непроизносимое имя Каххнеззорр. Кстати, коротышки явились не в своём истинном обличье, так что Вернон сначала и не понял, что эти молодые люди в серо-синих комбинезонах и есть те самые гоблины. Выглядели они как самая обычная бригада рабочих, никакого удивления у соседей не вызвали. Всё ведь понятно — Дурсли недавно купили дом, вот и обустраивают всё по своему вкусу. А уж что они там переделывают — никто и не поинтересовался. Проходившие мимо соседи скользили равнодушными взглядами по серо-синим фигурам и, такое впечатление, тут же о них забывали.

Работа бригады заняла несколько часов, после чего Каххнеззорр объявил девочке, что всё готово и банк Гринготтс ручается за качество. После этого старший гоблин объяснил девочке несколько дополнительных тонкостей, и бравая бригада исчезла так же быстро и бесшумно, как и появилась.

Довольная Алекс поднялась в свою комнату, и тут же рядом с ней материализовался домовик, обёрнутый в кусок белоснежной ткани, как римский сенатор — в тогу. На плече ткань была скреплена серебряной пряжкой с гербом Малфоев.

— Добби приветствует великую Гарриет Поттер! — пропищал домовик. — Добби принёс великой Гарриет Поттер письмо от Хозяина Люциуса!

— Благодарю тебя, Добби, — сказала мгновенно насторожившаяся Алекс. Всё-таки канонный домовик у неё теплых чувств не вызывал. Но здешний вёл себя более или менее прилично — в неадекватность не впадал, об выступающие части мебели головой не бился, ехать в Хогвартс не отговаривал, да и выглядел куда более ухоженным и опрятным, чем в первоисточнике.

Алекс приняла у благоговейно на неё таращившегося домовика письмо, развернула его и начала читать…

— Хозяин Люциус просил дождаться ответа, — пропищал домовик.

— Конечно, Добби, — сказала Алекс. — Жди.

После этого девочка углубилась в чтение, с удовлетворением отметив, что Люциус на удивление быстро подсуетился и нашёл ей адвоката с подходящей репутацией и внушительным списком выигранных дел. Для решения вопроса Сиятельный Лорд приглашал Алекс завтра встретиться в конторе этого адвоката для заключения контракта.

— Передай Лорду Малфою, Добби, что я принимаю его приглашение, — сказала девочка, прочитав письмо, и домовик исчез с тихим хлопком.

А вот письмо от Сириуса, полученное чуть позже, Алекс не слишком порадовало. И, словно вишенка на торте, к ужину объявился угрюмый Снейп.

Глава опубликована: 14.05.2022

Глава 58. Совсем близко

Похоже, судьба решила, что Алекс надо передохнуть от везения, ибо нечего привыкать. Для начала надменный филин из Гринготтса принёс ей письмо от Сириуса Блэка. Тот продолжал торчать в Париже и ходить в МКМ как на работу. Ходил он не один, а в сопровождении своего французского адвоката — месье Франсуа Дюрвиля. Увы, но вроде бы удачно начавшееся дело неожиданно застопорилось, причём когда уже назначенное заседание было отложено в первый раз, Сириус не особо встревожился. Форс-мажор, мало ли что. Когда заседание было отложено во второй раз, адвокат сообщил Сириусу, что Высокий Суд МКМ решил дождаться выздоровления единственного в МКМ представителя Британии — Альбуса Дамблдора, бывшего по совместительству почётным Председателем МКМ. А Альбус Дамблдор выздоравливать не торопился. Тут, конечно, и Сметвик от души постарался, но Алекс не сомневалась, что милейший Альбус узнал причину заседания и, как мог, ставил палки в колёса.

«С-скотина бородатая… — думала Алекс. — Вот почему вновь всплыл вопрос с магическим опекунством. Если… когда Сириуса оправдают — он бесспорный единственный кандидат, к Дамблдору даже прислушиваться никто не будет. Крёстный будет в своём праве. Тогда бородатому меня не получить — вот он и задёргался. И да, Снейп бесспорно для него — лучший кандидат. Меня терпеть не может, весь его Обетами опутан и вынужден будет слушать Дамблдора, как святое Евангелие. Светлейший же не знает, какие у нас на самом деле отношения со Снейпом — и слава Мерлину. И что клятвы и Обеты со Снейпа слетели, он тоже не в курсе. Ну и ладно — блажен, кто верует, тепло ему на свете».

Усмехнувшись своим мыслям, девочка продолжила чтение письма Сириуса. Когда заседание было отложено в третий раз, и Сириус, и адвокат Дюрвиль разозлились всерьёз и выкатили МКМ последнее китайское предупреждение. К счастью, общительный Сириус познакомился с двумя российскими волшебниками из ММП — Международной Магической Полиции, которая тоже работала в Европе под эгидой МКМ. Петров и Баширов — так звали этих русских магов — имели массу полезных связей и прежде всего, были на короткой ноге с представителем Магической России в МКМ Сергеем Голицыным, носившим в кругу друзей и близких ласковое прозвище Горыныч. Сей достойный представитель Российского Магического Сообщества после совместной дружеской встречи (как подозревала Алекс, переросшей в совместную пьянку) проникся историей Сириуса Блэка и поставил в МКМ вопрос ребром — собираемся ли мы помочь невинному волшебнику, годами томившемуся в кровавых застенках Азкабана и насквозь пострадавшему от произвола Дамблдора? Понятное дело, что российский представитель МКМ проникся не просто так — нет, тут дело было не в деньгах. Русские Дамблдора ненавидели ещё со времён Гриндевальда и насолить Светлейшему везде, где можно, для них было делом чести.

Вопрос был поставлен правильно — Дамблдора не любили не только русские, к тому же Голицын-Горыныч быстренько перевёл разговор на недоплаченные Магической России половиной Европы репарации, так что господа маги предпочли вернуться к прежнему вопросу и дружно высказались в плане: «Защитим невинного!» и «Такой Дамблдор нам не нужен!»

И окончательная дата заседания МКМ была наконец-то назначена и отмене не подлежала. Что характерно, дата эта по чистой случайности совпадала с последним днём рождественских каникул в Хогвартсе… и Светлейший засуетился.

«А он ведь будет меня искать — времени-то совсем не осталось… — отчётливо поняла Алекс. — А мне важно что? Продержаться до конца каникул. В принципе, гоблинскую Защиту Светлейшему не взломать. Но это — в принципе. Мантия Поттеров — отнюдь не единственное, что может храниться у него в загашниках. И что он может использовать, чтобы обнаружить меня. С другой стороны — ну пробудет Снейп моим опекуном… несколько дней. Для воплощения в жизнь грандиозных планов директора этого как-то маловато будет… Или Дамблдор считает, что Сириусу при наличии Снейпа в опекунах ничего не светит? Это он зря так считает… Магия считает крёстного вторым отцом, а право отца — приоритетно. А в моём случае Сириус не второй, а самый что ни на есть настоящий отец. Так что даже если Дамблдор отыщет меня и заставит Снейпа принять опекунство, то это долго не продлится. Так что в целом всё не так уж плохо. Хотя… как сказать. Если уцелел Обет подчинения Дамблдору, как директору Хогвартса, то Снейп будет вынужден подчиниться его приказаниям. И вот это плохо, очень плохо. Я не знаю, что может проделать Дамблдор в отношении меня, но что-то подсказывает, что фантазия у него богатая. Как бы после этих… фантазий и Круцио раем не показалось. Хотя… всё-таки есть шанс отсидеться под Защитой».

Но Алекс понимала, что если что-то может пойти не так, то оно так и пойдёт. Она дочитала письмо Сириуса, в котором между строк читалось явное желание рвануть к ней и защитить любой ценой, и под надменным взглядом жёлтых глаз дожидавшегося ответа банковского филина быстро написала письмо Сириусу. Она писала, что всё хорошо, что на доме Дурслей установлена гоблинская Защита, что осталось продержаться совсем недолго, и она продержится… И чтобы он ни под каким видом не появлялся на территории Магической Британии до полного оправдания в МКМ. И что она его очень ждёт — но только оправданным и свободным…

Алекс запечатала письмо, устроившийся на спинке её кровати филин протянул лапу со специальным зачарованным мешочком, терпеливо подождал, пока девочка вложит в него послание… и неожиданно потёрся об руку девочки большой мягкой головой — словно ластящаяся кошка — и тихо успокаивающе ухнул. А после этого филин принял привычный надменный и важный вид, взмахнул крыльями и ловко вылетел сквозь открытую форточку. А Алекс с удивлением посмотрела на оставшееся у неё в руке мягкое пёрышко буро-жёлтого цвета.

В дверь комнаты постучали, а потом Петунья спросила:

— Алекс, милая, ты занята? К тебе пришёл твой профессор.

— Профессор Снейп? — удивилась Алекс, мгновенно почуяв серьёзные неприятности. — С чего бы?

— Он говорит, что у него срочное задание, — ответила Петунья, приоткрыв дверь. — Я могу пригласить его подняться?

— Конечно, тётя, — ответила Алекс.

Петунья окинула взглядом комнату, убедилась, что всё в порядке, и благосклонно кивнула:

— Ты молодец, Алекс, у Дадли такого порядка нет. Сейчас я позову мистера Снейпа.

Снейп возник в дверях комнаты Алекс ровно через минуту, и выражение его лица было мрачным. Впрочем, мрачным профессор выглядел практически всегда, так что это ещё не показатель… Но когда глаза девочки встретились со взглядом профессора, она поняла, что известный пушной зверёк уже подбирается к ней на мягоньких лапках.

— Добрый вечер, профессор, — сказала Алекс. — Присаживайтесь. Что случилось?

— Добрый вечер, — проворчал Снейп. — И на этом хватит о добром. Я имел честь беседовать с Альбусом Дамблдором.

— И он предложил вам стать моим опекуном? — поинтересовалась Алекс.

— Именно, — отозвался Снейп.

— И что тут такого? — удивилась Алекс. — Мы же предусматривали этот вариант.

— А то, что наш Светлейший фактически открытым текстом сказал, что после этого ритуала вы окажетесь в полной моей власти. Как вам это понравится?

— Никак, — ответила Алекс. — Но обычный ритуал опекунства подобного не предусматривает. Я справлялась у гоблинов.

— Обычный — да, — едко усмехнулся Снейп. — Но наш дорогой директор такой затейник… Сначала я не понял, в какую ловушку он собирается загнать нас обоих, а потом… Потом кое-что вспомнил… спасибо библиотеке Малфой-мэнора, к которой в своё время мне Люциус дал практически полный доступ.

— Так… — пробормотала Алекс. — Что-то мне подсказывает, что ваши объяснения, профессор, мне не понравятся.

Снейп только руками развёл — мол, за что купил, за то и продаю.

— Дамблдор начал с того, что велел мне сварить зелье Поиска, — начал он. — На вашей крови, мисс Поттер.

— Думаю, его постигло жестокое разочарование… — вздохнула девочка.

— С кровью — да, — ответил Снейп. — Так что мы получили небольшую передышку. Пока Дамблдор не знает нового адреса ваших опекунов… Но скоро узнает.

— С чего вы взяли, профессор? — удивилась Алекс.

— С того, что сумел выудить кое-что из памяти Молли Уизли, прежде чем её мозг окончательно умер… Не надо расстраиваться, мисс Поттер, этой женщине не помог бы и сам Мерлин. Там уже от личности ничего не осталось. Сплошные закладки.

— Дамблдора?

— Дамблдора, — кивнул Снейп. — Молли Уизли с юности была под его подчинением.

— Но… Но зачем? — прошептала Алекс. — Как так можно?

— Альбус Дамблдор считает, что ему можно всё во имя Всеобщего Блага, — пожал плечами Снейп. — Тем более, что его попросил об этом Артур Уизли. Маргарет Прюэтт была сильной волшебницей. Не слишком умной — что да, то да, — но сильной. И она могла дать многочисленное потомство. Артур Уизли страстно возжелал получить её в жёны, но наследственную защиту Прюэттов не так-то легко обойти… И тогда он обратился к Дамблдору. Маргарет Прюэтт доверяла Дамблдору… и Маргарет заплатила за это доверие по полной программе. А Дамблдор получил послушного и небрезгливого исполнителя в лице Артура, который тоже далеко не слаб. Но у Артура была страсть — он хотел возродить былое величие Рода Уизли… А жена, которую ментальные закладки сделали верной соратницей, была для него настоящим даром небес. Артур прекрасно играл роль недотёпы-подкаблучника, а на самом деле они с Дамблдором такие дела проворачивали… Поверьте, мисс Поттер, Уизли далеко не так бедны, как все считают.

— Вы всё это сумели извлечь из памяти Молли? — поразилась Алекс.

— И сам чуть не спятил, вороша тот захламлённый чердак, который остался у неё вместо мозгов. Увы, она совершенно точно неизлечима.

— Она… жива? — тихо спросила Алекс.

— Я что — зверь? — возмутился Снейп. — Молли Уизли превратилась в неуправляемую опасную тварь, более того, она была обречена — все закладки её голове были настроены на самоуничтожение. Да, я кое-что смог извлечь из её памяти, но мозг её уже был необратимо повреждён. Да, она пока жива… если можно это назвать жизнью. Это не человек. Только пустая оболочка — как после поцелуя дементора.

— Но где она? — спросила Алекс.

— В маггловской лечебнице для безнадёжных больных. Наверное, милосерднее было бы её убить и прикопать по-тихому, трансфигурировав в камушек, но… Может быть, её будет разыскивать её сообщник. Так что пока она жива и за ней неплохо ухаживают. Но возврат её в сознательное состояние невозможен. Может, и к лучшему, ибо Молли Уизли уже никогда не осознает, что натворила.

— Ужас! — совершенно искренне высказалась Алекс. — Но, профессор, вы что-то сказали про сообщника миссис Уизли.

— Да, — кивнул профессор. — Мне удалось отыскать его имя в памяти Молли. Это Джошуа Уизли, сквиб Рода Уизли и кузен Артура. Та ещё личность. Сейчас он работает бухгалтером в одной солидной фирме, но в своё время покуролесил знатно. Даже во Французском Иностранном легионе служил. Вот откуда у милейшей Молли знание маггловского оружия.

— И возможность установить новый адрес Дурслей, обратившись к частным детективам… — задумчиво отозвалась Алекс. — Дядя Вернон ведь не преступник и ни от кого не скрывается. Но меня смущает то, что он сквиб… Я думала, что сообщник миссис Уизли всё-таки волшебник.

— Не могу сказать по этому поводу ничего определённого, — мрачно сказал Снейп. — Только одно. Этот Джошуа Уизли — на редкость мутный тип.

— И если он работает на Дамблдора, то почему Светлейший не в курсе нового адреса моих родственников?

— Совсем не обязательно, что Джошуа Уизли работает на Дамблдора, — отозвался Снейп. — Он вполне может сотрудничать с ним и вести свою игру.

— Величие Рода Уизли? — усмехнулась Алекс. Снейп только плечами пожал. Некоторое время оба молчали.

— Согласен, звучит странновато, — наконец сказал Снейп. — Но другой гипотезы у нас просто нет.

— Отчего же? — спросила Алекс. — Очень возможно, что некий могущественный маг всё-таки существует. И что это всё — именно ЕГО игра. Игра, в которой и Джошуа Уизли, и даже Дамблдор — не более чем марионетки. Как вам такой расклад, профессор?

— Совершенно безумно, — заявил Снейп. — Маг такого уровня… он не может быть неизвестным никому. И скрываться всю жизнь не может.

— Ну, одного известного всем мага, который успешно скрывается большую часть своей жизни, мы точно знаем. И, кстати, именно с ним в своё время Дамблдор бодяжил драконью кровь.

— Вы имеете в виду Фламеля? — быстро спросил Снейп. — Бред. Зачем ему это?

— Не знаю, — вздохнула Алекс. — Этот маг живёт слишком долго. И он пережил многое. Он родом совершенно из другого времени, профессор. Он думает и чувствует не так, как мы… и не страдает лишним гуманизмом. Он родился в начале четырнадцатого века. В то время, когда жизнь человека частенько была не дороже плевка. Тогда люди рождались во множестве и во множестве умирали. Смерть была обыденностью… Смерть младенца и матери в родах, смерть крестьянина от голода, горожанина от чумы, рыцаря — от удара меча или даже турнирного копья. На стенах, окружавших кладбища, малевали жуткие Данс Макабр — пляски смерти, в которых смерть забирала всех — от короля до последнего нищего… Тогда даже кладбище не было последним приютом — через определённое количество лет могилы перекапывали, чтобы поместить в них новых усопших, и сохранившиеся останки… ну хорошо, если помещали в оссуарии, где косточки раскладывали красиво и фигурно… пирамиды из черепов, барельефы из грудных клеток и узоры из берцовых костей… Люди жили недолго… и спокойно воспринимали смерть. Они были готовы умереть в любую секунду своего существования, которое часто было настолько беспросветно тяжёлым, что смерть они встречали скорее с облегчением, чем со страхом. А Фламель… Фламель сотворил нечто, что помогло ему победить смерть. И живёт до сих пор… Так что нет, нам никогда не понять помыслов и мотивов этого мага.

Снейп слушал филиппику Алекс с невозмутимым лицом, а когда закончила — даже поаплодировал.

— Прекрасная речь, мисс Поттер. Только вот у нас нет ни единого доказательства, что к творящейся вокруг вас дичи причастен Фламель.

«А Философский камень?» — чуть было не выкрикнула Алекс, но потом опомнилась. Эта история случилась с мальчиком Гарри, а не с девочкой Алекс. Квиррелла больше нет. Некого подставить на роль зла. Не будет ни полосы препятствий, ни осыпающегося пеплом преподавателя ЗОТИ, ни Философского камня в зеркале ЕИНАЛЕЖ.

— Возможно, когда эти доказательства появятся, всё будет куда хуже, — вздохнула девочка. — Но, возможно, я ошибаюсь.

— Дай Мерлин, чтобы вы ошибались, мисс Поттер, — задумчиво произнёс Снейп. — Но как всё-таки быть с вашим опекунством?

— Думаю, что мы сможем продержаться до конца каникул, — ответила Алекс. — А потом приедет Сириус, и все вопросы отпадут сами собой.

— Дай Мерлин… — задумчиво повторил Снейп, стараясь вложить в голос уверенность, которой не испытывал.


* * *


Высокий рыжеволосый человек, удобно расположившийся на чердаке пустого дома, наблюдал за домом Вернона Дурсля уже второй день. О том, что туда не следует соваться наобум святых, он уже понял — печальная судьба Молли только доказала это. Молли, конечно, жаль, но ему не нужна была в союзницах спятившая сука с кашей вместо мозгов.

Но теперь всё придётся делать самому… Увы, но пока ему не удалось захватить девчонку Поттер, а без неё всё задуманное теряет смысл. И время поджимает… И Дамблдор, чтоб его припекло, требует отчёта. Впрочем, Дамблдор перебьётся. Когда он сообщит старику нужный адрес, мелкой Поттер в доме Дурслей и близко не будет.

Глава опубликована: 17.05.2022

Глава 59. Фактор неизвестности

После ухода Снейпа Алекс немного перенастроила управляющий Защитными чарами артефакт, оставленный гоблинами. Во-первых, ей не особо понравилось, что Добби появился прямо в доме. Теперь не появится. Нет, здешний Добби ещё не успел ей ничем навредить, но бережёного, как говорится, Бог бережёт. Нет уж. Никаких домовиков. Во-вторых, она оставила допуск только для филинов из Гринготтса. Все, кто в курсе, смогут связаться с ней именно через банк. А после письма Мафалды Хмелкирк и откровений Снейпа, Алекс совершено не хотела получить приглашение на суд за нарушение закона... как его там... о разумном ограничении колдовства несовершеннолетних...

И нет, Алекс не считала эту свою мысль чересчур параноидальной. Дамблдору нужно её заполучить до конца каникул. Сквиб Джошуа Уизли отчего-то не поделился с ним информацией об её местонахождении. Поиск по крови — не вариант из-за отсутствия годной в использовании крови. О маггловских частных детективах Дамблдор, скорее всего, и понятия не имеет. Значит, на шахматной доске остаются только те поля, на которых Светлейший силён. А это что? Правильно, школа и Визенгамот. Со школой он пролетает, ибо каникулы, а вот Визенгамот... Отчего бы не устроить своевольной девчонке лишнее нервное потрясение. Устроить для неё «суд». Такой же, как был устроен для Гарри в каноне — заклинания-то были применены серьёзные.

Так что Светлейший вполне может устроить этакий фокус, назначить дату слушания и отправить «повестку» с совой в надежде, что та найдёт адресата. А над письмом малость поколдовать — чтобы, скажем, Поисковые чары сработали, когда Алекс возьмёт письмо в руки. Вот и вся любовь.

Длинно и сложно? Так другого способа добраться до Алекс у Светлейшего пожалуй, что и нету. Так что нет. Никаких сов. А когда возвратится оправданный Сириус — вот тогда и с Министерством пободаться можно будет.

А пока... пока лучше из-под защиты лишний раз не высовываться. И Дурслей о том же самом предупредить. Какие бы ни были планы у сквиба Джошуа Уизли, Алекс сильно сомневалась в его гуманизме.


* * *


Разговор с Верноном и Петуньей состоялся уже на следующее утро. Алекс очень коротко рассказала о произошедшем на Тисовой и о том, что Дамблдор прямо-таки жаждет найти ей подходящего опекуна в Магическом мире.

— А как же мы с Пет? — возмутился Вернон Дурсль. — Мы — твои законные опекуны. По всем бумагам!

— Увы, милый... — вздохнула Петунья. — Мы — не маги, а значит для магов — мы просто ничто. Магглы. А Дамблдор желает подобрать тебе опекуна-мага, так, милая? — обратилась она уже к Алекс.

Девочка кивнула:

— Не просто опекуна-мага, но такого опекуна-мага, который будет плясать под его дудку, тётя.

— Но... но зачем? — недоумевал Вернон. — Этот Дамблдор носу не казал к нам целых десять лет и не интересовался твоей судьбой. А мы... Разве мы плохо справлялись?

— Вы прекрасно справлялись, дядя, — вздохнула Алекс. — Только вот, боюсь, что моё благополучие и ваше спокойствие его волнуют меньше всего. Ему важно взять меня под контроль... И чтобы я смотрела ему в рот и ловила каждое его слово.

— Но зачем всё это? — несколько растерянно спросил Вернон.

— Думаю, что дело в моём наследстве, — задумчиво сказала Алекс. — Есть что-то такое, чем Дамблдор прямо-таки жаждет обладать. И это хранится в моём сейфе в Гринготтсе. В одном из моих сейфов. Но я понятия не имею, что это такое. Там... там всего слишком много. И я, увы не знаю всех свойств семейных артефактов.

— А опись? — продолжал спрашивать Вернон. — Должна же быть опись.

— Опись есть, — согласилась Алекс. — Но в ней описание внешнего вида артефактов, а не их свойств. Сейчас я потихоньку читаю Хроники Рода. Надеюсь найти намёк.

— Это хорошо, Алекс, — сказала Петунья. — Но что делать нам?

— Увы... — вздохнула Алекс. — Сидеть дома до конца рождественских каникул.

— А моя работа? — возмущённо запыхтел Вернон. — Мне непременно нужно будет выйти на работу!

— Нет, — покачала головой Алекс. — Вам стоит сказаться больным, дядя. Дом покидать нельзя. Никому из вас.

— Но если этот старик не знает адреса... — начал было возмущаться Вернон, но Петунья его быстро успокоила:

— Перестань, дорогой. Алекс не сказала бы этого, если бы не было серьёзной опасности.

Девочка кивком поблагодарила тётю и продолжила:

— Простите, дядя, но я вынуждена настаивать. Дело в том, что у Дамблдора есть сообщник... И у него свои планы. Я не могу поручиться, что он сейчас не следит за домом. Здесь мы все в безопасности, но стоит выйти за ворота... Сами понимаете. А если он захватит кого-то из вас, я буду вынуждена сдаться. Я не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал.

— Бедная девочка... — вздохнула Петунья. — Конечно, нам придётся побыть дома, раз уж дело дошло до такого.

— Да, — проворчал Вернон. — Лишние несколько дней погоды не сделают. Скажусь больным. А чтобы Дадли не скучал, мы с ним начнём оборудовать комнату в подвале — для его спортивных занятий. Повесим грушу... штангу сделаем... Пет, у нас достаточно продуктов?

— Вполне, — кивнула Петунья. — Впрочем, если что-то понадобится — можно будет заказать через доставку.

— Вот так, — улыбнулся Вернон. — Успокойся, девочка. Раз надо — значит надо.


* * *


Сквиб Джошуа Уизли был разозлён. Проклятая маггловская семейка с их драккловой Избранной уже второй день и шагу не делали за ворота. А сунуться в дом... нет уж, благодарю покорно , умереть можно и куда менее болезненным способом. А время идёт... Ещё пара дней — и ритуал провести не удастся. И следующего удачно сочетания созвездий и фаз Луны придётся ждать долгих пять лет. А к тому времени девчонке исполнится шестнадцать... она вполне сможет эмансипироваться, заключить помолвку и прибавить в Силе. И банально перестать быть девственницей, что снизит эффективность ритуала в разы. Вот же мелкая сучка, дери её Мордред! Наверняка почувствовала слежку и затаилась...

А может и не почувствовала — это дракклов Альбус подгадил со своими заклинаниями в Литтл-Уингинге. Естественно, чинуши из Министерства не стали разбираться, кто там на самом деле магичил, и сделали девчонку крайней. А она, получив предупреждение перепугалась... или разозлилась, а теперь прячется в защищённом доме, чтобы её не нашли Министерские совы. В принципе — логично, но как же не вовремя, как не вовремя!

Джошуа Уизли ещё раз окинул взглядом дом Дурслей. Да уж, его подгоняет время, подгоняет больше, чем Альбуса, Он не может ждать ещё пять лет, чтобы получить магию и наследство Рода Уэсли, а ведь наследство немалое. Эти идиоты Уизли всегда смотрели седобородому козлу в рот, а он использовал их, как хотел. И что в итоге? Что осталось от Рода? Два мелких слабосилка-полусквиба? Старшие оказались слишком умны, чтобы связываться с гнилой кровью Уизли, близнецы после наложенного на них наказания полноценными магами уже не станут, как и Рон, надежда есть только для Джиневры... Да, только для Джиневры, и он знает, как этим распорядиться.

Мелкая Уизли станет его женой, если хоть немного удалась в мамашу плодовитостью. Да, родство близкое, но ритуал может это нивелировать. Если ему удастся стать Уэсли, то с Уизли уже не будет общей крови... В общем, перспективы вырисовываются интереснейшие, и не дай Мерлин,их порушит мелкая соплячка Поттер.

Джошуа скривил губы в подобии улыбки. Ему, сквибу, изгнанному из Магического мира в десять лет, когда окончательно стало ясно, что магом ему не бывать, в детстве и юности пришлось солоно. Другие Рода стараются поддерживать сквибов, дают им образование, выделяют немного денег на основание собственного бизнеса, в общем поддерживают связь. А как же? У сквиба вполне может быть ребёнок-маг, а учитывая критическую в Магической Британии ситуацию со свежей кровью, от новых невест Рода или младших членов Рода не откажется ни один здравомыслящий маг.

Но Уизли не таковы. Как ни странно, у них всегда рождалось достаточно детей и большинство из них были волшебниками. Некоторые — сильными. А сформировавшаяся Печать Предателей Крови позволяла без зазрения совести распихивать неудавшихся детей в маггловские приюты и забывать о них с чистой совестью.

Джошуа поморщился. Да, на смену приютам пришли фостер-семьи,* но во многих случаях лучше от этого не стало. Частенько воспитатели в таких семьях просто пользовались подопечными, получая выплаты. Чем больше детей, тем больше выплат, ничего личного, просто бизнес. А с некоторыми представителями социальных служб, имеющих резиновую совесть, вполне можно было договориться. Так что детство у сквиба Джошуа Уизли выдалось не самое радостное... но кое-кто за это ответил, когда юный сквиб подрос, и из волчонка стал превращаться в волка. Да и потом его помотало по свету... Даже послужить у лягушатников пришлось... Но там, кстати, было неплохо. Тяжело, но неплохо. И деньги платили хорошие. И о прошлом не спрашивал никто. И приятелей, с которыми можно было весело провести время, и которые не осуждали за разные интересные хобби, в легионе у Джошуа было навалом.

А ещё ему везло. Но однажды случилось так, что везение кончилось, и он остался один в джунглях. Раненый, без еды, воды, лекарств и патронов. И приготовился умирать — далеко не все легионеры жили долго. Но он потерял много крови, ослабел и просто не смог зарезать себя. Пришлось помучиться, и в момент, когда душа Джошуа Уизли уже готовилась отлететь куда положено... и вряд ли это был Рай... Так вот, в этот момент ему пришла мысль о мести тем, кто его предал в десятилетнем возрасте. Кто обрёк на скитания и страдания.

— Я хочу жить ради мести! — простонал Джошуа Уизли пялясь в зелёный полог леса, прежде, чем сознание покинуло его. Он ещё успел обрадоваться, что наконец-то умер.

Но духи здешних мест знали толк в мести и не упускали случая навредить белым людям. Джошуа подобрала старая шаманка, жившая, как и положено уважающей себя шаманке, в одиночестве, в пещере на склоне горы. Пу-Ату-Т’ахи, так звал эту женщину, пережившую не только своих детей, но и внуков.

Пу-Ату-Т’ахи, Убывающая Луна. Она выходила Джошуа, прочла его прошлое по палочкам, обглоданным кабаньим костям и волшебным камням, более всего походившим на окатанную речную гальку. Пу-Ату-Т’ахи обрадовалась — этот белый человек жаждал мести своим соплеменникам... своей семье... Это было хорошо. Пу-Ату-Т’ахи ненавидела белых людей всем сердцем — с тех пор, как её мужа пленили, заковали в железные цепи и увезли за океан белые работорговцы. Её младшую маленькую дочь продали на забаву, словно экзотического зверька. Её самоё многократно изнасиловали и бросили умирать. Так же были уничтожены, проданы, закованы в цепи почти все её близкие и немногим удалось уцелеть, убежать, спастись... И она знала, что угнанных в рабство ждёт участь хуже смерти... и страстно желала умереть сама.

Но женщина не умерла, в ней проснулся Дар, исцеливший её. Пу-Ату-Т’ахи стала разговаривать с духами, она научилась видеть мёртвых и лечить живых... она помогала своим соплеменникам и двум оставшимся в живых детям — сыну и дочери, но в сердце её поселилось жгучее желание мести. Старая шаманка умела читать в человеческих душах и подчинять себе людей, так что ядовитые мысли, до поры до времени бродившие в голове Джошуа, должны были воплотиться в мерзкие дела.

Старую Пу-Ату-Т’ахи не заботило, что от её мести пострадают невинные. Шаманка обладала первобытным мышлением, по её мнению в том, что случилось с её близкими виновны были белые люди, и белые люди должны были заплатить. Белый человек, которого она спасла, вполне подходил для её целей. Нужно лишь дать ему нужную установку, всё остальное он сделает сам. И она постаралась внушить белому человеку то, что нашептали ей духи ненависти и мести.

Так сквиб Джошуа Уизли сделал первый шаг к своей безумной цели. Впрочем, он и сам не понимал этого, будучи искренне благодарным шаманке. Пу-Ату-Т’ахи он почитал своей спасительницей. Тем более, что при расставании старуха подарила ему полотняный мешочек, набитый изумрудами — не огранёнными, но тем не менее — прекрасными. А ещё она подарила спасённому парочку вещиц из своего арсенала. Вещиц, от которых для знающего мага так и фонило Тьмой и ненавистью.

Джошуа Уизли вернулся живым, когда уже никто не ожидал его увидеть. Он уволился из Легиона, получив положенный расчёт, ему удалось выгодно продать половину камней, выбрав самые мелкие, но даже так он стал состоятельным человеком.

Джошуа Уизли вернулся в Англию. Но ему не хотелось спокойной жизни. Что-то внутри грызло его, изводило, заставляло искать какую-то непонятную цель. Он стал посещать Магический мир, покупал книги и артефакты, довольно быстро нашёл дорожку к Горбину и Бэркесу. Он хотел не просто знаний, а тёмных, запретных знаний... и магии... Джошуа просто жаждал обрести магию. Будь он магом — от него не отказалась бы собственная семья, он бы стал Главой Рода, пусть это был Род Предателей Крови, но он входил в священные Двадцать восемь! И он был бы куда лучшим Главой, чем жалкая тряпка Артур!

Мысли о Магии, могуществе и величии Рода, который он мог бы возглавлять, стали посещать Джошуа Уизли всё чаще и чаще, к тому же он наткнулся в лавке Горбина на весьма интересную книгу... старую книгу. Он и не догадывался, насколько могут быть опасны такие вещи. Но, прочитав книгу, Джошуа Уизли крайне чётко понял, чего хочет. А вроде как случайная встреча с благодетелем Уизли — Великим Светлым Альбусом Дамблдором и несколько бесед с ним утвердили его в мысли, что он всё делает правильно. Довольно быстро Джошуа согласился выполнять для Дамблдора некоторые поручения, что Светлейший неплохо оплачивал. Жизнь налаживалась. Цель была найдена.

С подачи Дамблдора Джошуа возобновил отношения с семьёй Уизли и довольно быстро втёрся в доверие к Молли... ну, а дальнейшее было делом техники. Уговаривать, очаровывать, вливать в душу тщательно дозированный яд... Всё у него получалось. Особенно при поддержке такого мощного временного союзника, как Дамблдор.

Джошуа усмехнулся. Рассказать кому, так не поверят, что Величайшего волшебника современности водил за нос обычный сквиб. Спасибо подарочкам старой шаманки — прочесть его Дамблдор не мог, точнее он считывал только то, что хотел показать Джошуа — безграничную преданность и готовность совершать любые деяния во имя Всеобщего Блага... Впрочем, хватит на сегодня воспоминаний. Надо подумать о другом — как заставить Избранную покинуть защищённый дом. Время... Его почти не осталось.


* * *


Вернон, Петунья и Алекс вполне спокойно переносили вынужденную изоляцию. Вернон возился в гараже, оборудовал что-то вроде спортзала для Дадли в подвале, и сам там занимался вместе с сыном, смотрел новости и читал свежие газеты, ругал правительство, перечитывал собрание сочинений Диккенса — старое издание, почти единственное, что осталось от родителей и просто отдыхал. Петунья по натуре была домоседкой, поэтому она для себя дела находила без усилий. Помимо домашних дел, с которыми ей помогала справляться Алекс, Петунья шила, вязала и готовила каждый день что-нибудь вкусненькое и некалорийное. Она тоже читала, только в отличие от мужа, миссис Дурсль казалась большой поклонницей Агаты Кристи.

Алекс помогала Петунье по дому, старательно разбиралась в Хрониках Рода Поттер и пыталась отыскать в длиннющем списке, присланном из банка тот самый артефакт, которым так страстно желал завладеть Светлейший. Она разослала всем друзьям и знакомым через банк короткие записки, в которых сообщала, что с ней всё в порядке, она поздравляет всех с Рождеством, но письма ей сейчас лучше не посылать — не дойдут. А поздравления и подарки от неё все получат в Хогвартсе.

А вот Дадли... Дадли, который провёл несколько месяцев в закрытой школе без возможности выйти из неё когда хочется, эта ситуация угнетала. И, несмотря на то, что у него теперь имелся собственный спортзал, игровая приставка с десятком игр-новинок и вкусняшки от Петуньи каждый день начал скучать и ворчать, что он вообще-то не тюрьме и не в полиции, что у него каникулы, что он хотел бы съездить к друзьям, а не сидеть в четырёх стенах... В принципе, вполне нормальное нытье нормального одиннадцатилетки. Именно поэтому Вернон с Петунией просто мягко осаживали свою кровиночку и на его капризы особого внимания не обращали. А зря.


* * *


Четвёртый день каникул начался так же, как и три предыдущих. Правда, ночью пал обильный снег, и после завтрака Алекс и Дадли отправились во двор — лепить снеговика. Алекс хотелось подольше побыть на улице, да и Дадли хоть и ворчал, что это развлечение для малявок, согласился с радостью. Снеговик вышел на загляденье — большой, важный, пузатый с выдающим носом из огромной морковки, бечёвочной бородой и глазами из пуговиц, споротых со старого пальто Петуньи. На голове у него красовалось яркое пластмассовое ведро, а ещё Алекс отыскала краски, оставшиеся ещё с начальной школы и намалевала снеговику свёкольные щёки и огромные фиолетовые и желтые круги, долженствовавшие изображать узор на мантии. В сочетании с зелёным пластмассовым ведром смотрелось это просто убойно, потому как готовый снеговик стал до умопомрачения напоминать одну известную бородатую личность.

Алекс с Дадли посмеялись, потом их позвала в дом Петунья. Алекс побежала на зов, а вот Дадли замешкался, а потом вдруг вскрикнул:

— Алекс, смотри! Там!

Что — там, девочка не поняла, поскольку, не закончив фразы, Дадли бросился к воротам, открыл их и выскочил на улицу.

*Foster care (англ.) (патронажное воспитание) — термин, используемый для системы, в которой несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приёмную семью или семейный детский дом на платной основе (содержание детей оплачивает государство). От усыновления Foster care отличается следующими основными чертами: Услуги приёмных родителей оплачиваются; Приёмные родители не получают полных прав на ребёнка и подконтрольны органам опеки.

Глава опубликована: 22.05.2022

Глава 60. Происшествие в тихом пригороде

Алекс с Дадли посмеялись, потом их позвала в дом Петунья. Алекс побежала на зов, а вот Дадли замешкался, а потом вдруг вскрикнул:

— Алекс, смотри! Там!

Что — там, девочка не поняла, поскольку, не закончив фразы, Дадли бросился к воротам, открыл их и выскочил на улицу.

— Дадли, придурок! Куда? Стой! — крикнула Алекс и бросилась за ним. Не успела, остановившись в воротах и не решаясь сделать шаг на улицу.

На первый взгляд за воротами не было ничего ужасного — прямо перед воротами стоял… клоун. Да-да, самый обычный клоун в рыжем парике, с красным носом, в белом балахоне и огромных ботинках. Клоун смешно кривлялся, прижимая к губам маленькую коричневую дудочку… но Алекс при этом не слышала ни звука. При взгляде на клоуна Алекс отчего-то вспомнился фильм «Оно»… и ей стало страшно. Показалось вдруг, что сейчас клоунская маска стечёт со странного незнакомца и проступит морда жуткой твари со ртом, полным игольчатых зубов. Странным было и то, что больше никто не обращал внимания на эту сцену — не открывались двери, не появлялись за стёклами окон удивлённые лица, не сбегались к клоуну радостно визжащие ребятишки.

«Ну, — подумала Алекс, — если сквиб Уизли всё это устроил, то пять ему с плюсом. Но как он это проделывает? Какие-то артефакты? И что это за дудка? Как у крысолова из Гамельна? И музыки никакой не слышно…»

Зато Дадли, похоже, что-то слышал, потому что топал прямо к кривляющемуся клоуну со счастливой улыбкой дебила.

— Дадли, вернись! — ещё раз крикнула Алекс. — Не подходи к нему! Это опасно!

Странно, но Дадли её услышал. И даже крикнул в ответ:

— Брось, Алекс, это всего лишь клоун! Иди сюда, послушай, как он играет! Красиво, правда?

И снова пошёл вперёд, как завороженный. Хотя, почему, собственно — как? Проклятый клоун именно что заворожил Дадли, но это была какая-то странная, непонятная Алекс, магия. А вот самой девочке колдовать было нежелательно, но… Жизнью Дадли она рисковать была не намерена. А то, что странный незнакомец опасен, девочка не сомневалась.

Но тут Дадли подошёл слишком близко к клоуну, и тот, куда-то мгновенно спрятав дудочку, ловко схватил мальчика, прижав его к себе спиной… и в руке его появилось тонкое блестящее лезвие.

— Эй, — пришёл в себя Дадли, — вы что делаете?

— Заткнись, гадёныш! — прошипел клоун, тихонько ткнув мальчика лезвием в шею. Показалась кровь — совсем немного, но достаточно для того, чтобы Дадли испуганно вскрикнул.

— Я сказал — заткнись! — прошипел клоун. — Прирежу, как барана!

А потом он обратился к Алекс:

— Не смей вытаскивать палочку, девчонка! Иди сюда! Быстро!

— Зачем? — спросила Алекс, вовсе не торопясь выполнять приказ и лихорадочно нащупывая гоблинский портал.

— Ты ведь хочешь, чтобы твой кузен остался в живых? — поинтересовался клоун. — Я могу порезать его на куски за секунду!

И снова нажал на лезвие. Кровь потекла сильнее. Дадли побелел от ужаса, глаза его стали большими и круглыми.

— Вы отпустите Дадли, если я подойду к вам? — спокойно спросила Алекс. Хотя это спокойствие давалось ей с огромным трудом. — Не берите грех на душу, не трогайте моего кузена, вам ведь нужна только я, не так ли?

— Да на что мне этот жалкий сквиб! — прошипел клоун, и с каждой фразой в нём всё сильнее и сильнее проступало безумие. Алекс стало страшно — перед ней был самый настоящий маньяк. Одержимый. И один Бог знает, что он мог сотворить с Дадли. Больше всего Алекс боялась, что Дадли сейчас закричит или заплачет, сделает что-нибудь, что заставит сумасшедшего сильнее нажать на лезвие… и тогда произойдёт непоправимое. Но Дадли, похоже, был в шоке — он не то чтобы кричать или сопротивляться — двигаться не мог от ужаса.

«Вот сволочь! — подумала Алекс. — Поломает парню психику… а нам такого не надо. Потерпи, Дадли, я сейчас тебя вытащу».

— Конечно-конечно… — ласково пропела Алекс. — Отпустите Дадли, пожалуйста… Я уже иду.

— Побыстрее, девчонка! — прошипел клоун. — А то я зарежу его, как свинью!

Алекс сделала несколько шагов вперёд, подойдя к клоуну совсем близко, и так же мягко и ласково сказала:

— Вот я и подошла. Отпустите Дадли.

— Палочку! — прошипел клоун. — Выброси палочку!

— У меня её нет, сэр, — голоском примерной девочки ответила Алекс. — Мы же просто играли на улице. Здесь маггловский район. Зачем мне лишние проблемы с Надзором?

— Хорошо… — пробормотал клоун, немного успокоившись. — Подойди ближе и вытяни руки вперёд.

«Ой, фигово… — подумала Алекс. — У него, кажется, что-то антимагическое есть. Не успею портал задействовать. Блин… Блин блинский… Но делать нечего. Иначе он зарежет Дадли».

Девочка послушно сделала маленький шаг и вытянула обе руки вперёд.

— Вот так и стой! — прошипел клоун и отпихнул от себя Дадли. Мальчик не ожидал этого и упал, неловко заваливаясь набок.

— Дадли, домой, живо! — скомандовала Алекс. — Домой!

Падение, кажется, привело Дадли в чувство, он торопливо вскочил на ноги и помчался к калитке. Алекс едва успела перевести дух, но тут клоун резко дёрнул рукой и что-то метнул в спину убегающему мальчику.

— Па-а-адла! — вырвалось у Алекс, и жаркая мутная волна поднялась в ней от пяток до ладоней, испарив в воздухе брошенный в спину Дадли нож и краем зацепив клоуна. Того отбросило назад, он взвыл совершенно уж на ультразвуке, пытаясь подняться, а Алекс вдруг ощутила всепоглощающую ватную слабость.

— Алекс, девочка! — раздался взволнованный голос Петуньи. — Беги, спасайся!

Похоже, стихийный выброс Алекс сбил какие-то настройки артефакта клоуна и Дурсли разглядели, что за кошмар творится на тихой улочке.

Алекс попыталась сделать шаг, но ноги не слушались, и успевший вскочить клоун бросился к ней с явным намерением сделать что-то очень нехорошее. Но теперь, по крайней мере, она могла использовать гоблинский портключ.

Однако воспользоваться Алекс не успела. Раздался грохот, клоун грохнулся навзничь, из шеи у него потекло красное и густое, а Алекс только сейчас с изумлением разглядела Вернона с дымящимся ружьём в руках.

— Никто не смеет причинить вред моей семье, никто! — густо пробасил он, а к Алекс бросилась Петунья.

— Милая моя, ты не пострадала? — вскрикнула она, обнимая Алекс.

— Нет, — ответила Алекс. — Он ничего не успел сделать. Дадли в порядке?

— Надеюсь, что да, — вздохнула Петунья. — Идём в дом. Алекс.

— А… а этот… — тихо спросила девочка, кивнув на лежащее на земле неподвижное тело.

— Полиция уже едет, — сказала Петунья. — Идём в дом.

— Да-да, — прошептала Алекс, — идёмте, тётя.

«А где авроры? — удивилась она. — Неужели мой стихийный выброс не привлёк внимания? Плохо работают, однако… Или просто не обращают внимания на стихийные выбросы? Интересно, почему? Такое возможно только если… Если кто-то из детей, живущих поблизости, потенциально сильный волшебник. Но мне это, пожалуй, на руку. Если не будет авроров, полиция просто выдвинет версию о том, что некий Джошуа Уизли внезапно спятил и ни с того ни с сего стал нападать на детей. Ох, надеюсь, что у дяди Вернона неприятностей не будет…»

Дома Петунья усадила Алекс в кресло в гостиной, укутала в плед и сунула в руки чашку с горячим чаем, в который, судя по аромату, была добавлена капелька бренди. Вернон пил кофе, а вот Дадли досталось, похоже, то же питьё, что и Алекс, ибо выглядел он порозовевшим и расслабленным. Но увидев входящую Алекс, мальчик мгновенно напрягся. А когда он сделала несколько глотков из чашки, прошептал:

— Прости, Алекс. Это я виноват. Надо было тебя послушаться и не выходить на улицу. А потом он схватил меня… Я так испугался… Я трус, Алекс. Я должен был спасти тебя.

— Нет, Дадли, ты не трус, — тихо сказала Алекс. — Ты, конечно, зря выбежал на улицу, но потом… Потом ты вёл себя правильно. Хорошо, что ты послушал меня и побежал в дом.

— Но ты что-то сделала, — вскрикнул Дадли. — Что-то сделала, я это почувствовал.

— Неосознанно, — ответила девочка. — Это называется стихийный выброс. Этот псих напугал меня и разозлил. Дядя Вернон, а вам ничего не будет?

— Надеюсь, что нет, — вздохнул Вернон. — Ты ведь была в опасности. Это ужасный человек схватил тебя…

— Полиция приехала, — сказала вновь вошедшая в гостиную Петунья. — Сейчас и к нам придут.


* * *


Петунья оказалась совершенно права. Уже через пять минут в дверь постучали, а когда она открыла дверь, в дом вошли двое. Молодой мужчина и женщина постарше, оба в полицейской форме. Оба представились, Петунья представилась в ответ, и мужчина спросил:

— Миссис Дурсль, это вы вызвали полицию?

— Совершенно верно, — ответила Петунья. — Произошло ужасное происшествие, чуть было не пострадали наши дети… мой муж был вынужден применить оружие… Какой ужас, а ведь нам говорили, что это спокойный район…

И она приложила к глазам белый кружевной платочек.

— Это действительно спокойный район, — вздохнула женщина. — Такие случаи здесь крайне редки, но, сами понимаете, — бывает всякое. Похоже, что человек, напавший на ваших детей, был сумасшедшим. Сейчас наши коллеги опрашивают соседей, увы, здешние жители не слишком любопытны, но нашлось два человека, которые видели происшествие и даже хотели прийти на помощь детям, но не успели. Ваш муж разобрался с нападающим раньше. Кстати, у мистера Дурсля есть разрешение на оружие?

— Разумеется, есть, — пророкотал пришедший в себя Вернон. — Проходите в гостиную, офицеры, я готов к сотрудничеству.

Картина, которую полицейские увидели в гостиной, была весьма трогательной. Вернон устроился на диване, Дадли прижался к отцу, положив голову ему на плечо и закрыв глаза. Похоже, мальчик только начал отходить от пережитого испуга. Алекс сидела рядом с Дадли, и он держал её за руку, не отпуская.

— Дети в порядке? — озабоченно спросила полицейская. — Может быть, вызвать психолога?

— Не надо психолога, — слабым голосом произнёс Дадли. — Всё в порядке. Это Алекс тот дядька чуть было не убил… Она уговорила его отпустить меня…

— Алекс Дурсль? — спросил полицейский. — Ты смелая девочка, сумела спасти брата.

— Кузена, — слабым голосом, дабы не выпадать из общей картины, сообщила Алекс. — Я — Алекс Поттер, моя мама была сестрой тёти Петуньи. Они с папой умерли… Давно…

— Алекс — наша племянница, — пояснила Петунья. — После гибели её родителей в автокатастрофе мы с Верноном стали её опекунами.

Алекс кивнула и скромно опустила глаза, а женщина-полицейская уселась напротив и мягко спросила:

— Алекс… Дадли… вы можете рассказать о том, что случилось? Это очень важно.

— Да…

— Да, мэм… — ответили Алекс и Дадли.

— Может быть, не стоит беспокоить детей? — сердито просила Петунья. — Они только в себя приходить начали!

— Тётя, давайте мы всё расскажем, — попросила Алекс. — Всё равно ведь полиции придётся всё рассказать. Мы хотим рассказать, правда, Дадли?

Дадли тут же горячо согласился и стал рассказывать, как они лепили снеговика во дворе и он вдруг увидел за воротами странного и смешного клоуна. Ну, и решил рассмотреть поближе…

Алекс умело дополняла рассказ Дадли своими репликами, а потом принялась рассказывать сама, ловко создавая у полицейских нужное впечатление, затем, как по нотам, вступили Петунья и Вернон, в итоге получился весьма трагичный рассказ о том, как двое детей чуть было не пострадали от выходки сумасшедшего маньяка.

— Всё понятно, — заявила женщина-полицейская, когда рассказ был закончен, — мистер Дурсль, если всё было так, как вы рассказываете, то вы своими действиями спасли детей. Не могу сказать наверняка, но думаю, что у полиции не будет к вам претензий. Возможно, наши коллеги ещё появятся здесь для уточнения деталей случившегося и пригласят вас для дачи показаний, но вряд ли у вас будут неприятности. Это просто чудо, что никто не пострадал, кроме самого нападавшего.

— А он… мёртв? — спросила Петунья с напряжением в голосе.

Мужчина-полицейский только коротко кивнул, и Алекс внутренне чуть не разрыдалась от облегчения. Её вполне устраивал мёртвый Джошуа Уизли, который не мог рассказать ничего лишнего и привлечь своим рассказом нежелательное внимание. Им и так удалось пройти по краю… И как всё-таки здорово, что авроры не среагировали на внезапный всплеск магии в Бромли… а теперь уж поздно. Но со Снейпом всё равно стоит связаться. Позже.

Алекс чувствовала усталость и слабость — так детское тело среагировало на всё случившееся, да и Дадли выглядел не лучше. Полицейские тоже увидели усталость детей и начали откланиваться, настоятельно советуя показать детей психологу.

Совет был принят к сведению, и высокие договаривавшиеся стороны расстались. А Алекс и Дадли после визита полиции просто отправились по своим комнатам и улеглись спать. И проспали почти сутки — именно такой оказалась запоздалая реакция на сильнейший стресс.

За эти сутки полицейские приезжали ещё дважды, опрашивали Вернона и Петунью, но те держались стойко, повторяя уже рассказанную версию. К тому же среди соседей нашлись свидетели, показания которых эту версию вполне себе подтверждали. Так что полиция оставила семейство Дурсль в покое, тем более что мёртвый сквиб Джошуа Уизли уже никому ничего рассказать не мог, а некоторые вещи, обнаруженные при нём, вписались в образ опасного сумасшедшего.

Полиции удалось установить личность Уизли, но он в маггловском мире жил замкнуто, имел репутацию человека нелюдимого и со странностями, плюс выплыла наружу его служба в Иностранном легионе, а также история его ранения и ухода с этой самой службы. После этого для расследовавших стало предельно ясно, что поведение Уизли было последствием тяжёлого ранения в голову, которое и свело несчастного с ума, превратив в опасного маньяка. Так что Вернону Дурслю никаких обвинений предъявлено впоследствии так и не было, чему вся его семья была только рада.

Алекс была рада тому, что Вернон отделался сравнительно легко, но особенно её удивило, что вся эта жутковатая история не привлекла внимания магов. Позже она спросила об этом Снейпа и получила такой ответ:

— Мисс Поттер, вы думаете, магов интересуют маггловские дрязги? Маги слишком заносчивы и зациклены на себе, любимых. А Джошуа Уизли в их глазах — просто жалкий сквиб, не стоящий внимания. Так что вам потрясающе повезло, что вся эта мутная история не привлекла внимания аврората. И вам вдвойне повезло, что в этом районе живёт будущая магглорожденная ученица Хогвартса, которая систематически выдаёт магические выбросы. К ним уже так привыкли, что далеко не каждый раз реагируют. И ваш всплеск списали именно на такой выброс.

— Какое халатное отношение к своим обязанностям… — вздохнула Алекс.

— Согласен, — кивнул Снейп. — Но именно эта халатность позволила сохранить ваше местонахождение в тайне от Дамблдора.

Алекс согласилась. Она ещё не знала, как им аукнется эта история.

Глава опубликована: 29.05.2022

Глава 61. Шкаф со скелетами и новый союзник

Больше всего Алекс боялась, что происшествие в пригороде попадёт в газеты и вообще наделает много шума. Большинство магов, разумеется, маггловские газеты не читает и, если честно, понятия о них не имеет. Учитывая ту чушь, которую преподают в Хогвартсе на маггловедении, большинство магов вообще склонно считать магглов отсталыми дикарями, живущими в грязных хижинах и ездящих на скрипучих телегах. Но отнюдь не это большинство облечено властью. А власть… Алекс слишком хорошо помнила о том, что о побеге Сириуса Блэка в каноне вещало телевидение. Стало быть, кому надо — всё знают, всё читают, и любая появившаяся в газете статья сделала бы адрес Дурслей и местонахождение Алекс секретом Полишинеля.

Судя по всему, об этом же подумал и Вернон Дурсль. Но тут им повезло, просто несказанно повезло…

Дело в том, что теми самыми свидетелями, давшими показания в пользу Вернона, оказалась семья сквибов Рода Шаффик, носившая фамилию Шафт. Пола Шафт и её брат Генри Шафт, а также маленькая дочь Полы — Лорел Аддерли, восьми лет отроду. Именно эта юная леди и выдавала периодически сильнейшие магические выбросы, правда уже всё реже и реже. Девочка постепенно училась с ними справляться, да и её мать и дядя знали о магическом мире и имели дома кое-какие интересные вещицы, которые помогали им справляться с магическими выбросами юной Лорел. Именно поэтому авроры и не реагировали на каждый всплеск магии в Бромли.

Узнав об этом, Алекс была в шоке. Вот и не верь после этого в знаменитое Поттеровское везение!

Но то самое везение на этом не закончилось. Дело в том, что юная Лорел не зря носила фамилию Аддерли. В своё время, изучая юриспруденцию в Принстоне (да-да, высшее образование она получила в США), мисс Пола Шафт познакомилась на студенческой вечеринке с симпатичным земляком. Земляка звали Ричи, был он обаятелен, красив и обеспечен — то есть мог себе позволить устроить приятный сюрприз понравившейся девушке. Знакомство вскоре переросло в более близкие отношения… и диплом мисс Шафт получала уже будучи беременной. Ричард обрадовался, узнав о беременности подруги, сделал ей предложение… и подарил кольцо с бриллиантом. Казалось, всё складывалось к всеобщему удовольствию, но по прибытии в Туманный Альбион юную мисс Шафт ожидал неприятный сюрприз. Ричи, её милый, простой и обаятельный Ричи, оказался виконтом Аддерли и наследником герцогского титула.

Казалось бы, что тут такого? Радоваться надо… Увы, но для радости поводов не было. Студент Ричи был свободен в словах делах, а к виконту Ричарду Аддерли прилагалась большая и весьма консервативная аристократическая семья, которой подобная невестка была не нужна ничуточки. Встречаются порой такие реликты в благословенной старушке Англии.

В общем, Ричи в категорической форме было приказано избавиться от неподходящей невесты и заключить помолвку с той девицей, которую подобрала семья. Ричи от Полы отказываться не собирался, с роднёй разругался и ушёл из дома к любимой. Благо, собственное жильё у Полы и её брата Генри было. Были и кое-какие деньги, унаследованные от бабушки с дедушкой. Увы, родственников в обычном мире у молодых сквибов больше не было, их родители ушли из жизни слишком рано.

Но счастье Полы и Ричи продолжалось недолго. Они хотели пожениться, но Пола была уже глубоко беременна. Девушка хотела красивую свадьбу, и её решили отложить, пока не родится ребёнок.

Затем у Полы родилась дочь Лорел, и Ричи признал её, дав собственную фамилию Аддерли. Но пожениться молодые люди всё-таки не успели. Спустя неделю поле рождения дочери виконт Ричард Аддерли погиб при весьма странных обстоятельствах… в автокатастрофе. Во всяком случае, таков был результат официального расследования. Водитель был в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением… Убедительно, кабы не один нюанс. Ричард не употреблял алкоголь. Вообще. И дело не в том, что не хотел — не мог. Редчайший случай — аллергия на алкоголь. Одна капля спиртного вводила его в состояние, близкое к коматозному, а управлять автомобилем в таком состоянии затруднительно.

Пола была в отчаянии. Толком им с братом ничего узнать о гибели Ричарда не удалось, хотя она не сомневалась, что к этой беде приложило руки семейство Аддерли. Но доказать что-либо было невозможно, осталось только горевать.

А потом в доме брата и сестры появился отец Ричарда. С предложением. И выяснились крайне любопытные подробности… Дело в том, что семья Аддерли была весьма богата, но всё это богатство унаследовал именно Ричард, а не его родитель. Тот в молодости отличался поведением, которое англичане, говоря об аристократах, из вежливости именуют эксцентричным, а в русском варианте это звучало бы примерно как «мажор-отморозок».

Поэтому дед Ричарда озаботился женитьбой отпрыска, а потом, когда родился Ричард, всё состояние оставил ему, так что нынешний герцог был обладателем титула, громкого имени… и небольшого пожизненного содержания. Также содержание выплачивалось и родственникам из процентов с основного капитала. А вот всё остальное доставалось Ричарду, который, став совершеннолетним, вполне мог родню лишить всех выплат и прочих полагающихся благ. А если бы Ричард женился и у него появился бы ребёнок мужского пола, то отцу Ричарда пришлось бы распрощаться и с титулом (что-то там хитрое дед с наследованием намудрил).

Но Ричард о женитьбе пока не думал, к родне относился именно что по-родственному и пакостей от них не ожидал. Как выяснилось — зря. Появление парня с беременной невестой ввергло в шок всю родню, они попытались надавить на Ричарда… Зря, потому что тот просто ушёл из семьи… Выплаты родственникам, правда, продолжали поступать, но они решили, что это ненадолго — ведь если родится мальчик…

А потом очень кстати произошла автокатастрофа. И состояние Ричарда благополучно перешло его отцу, поскольку пожениться Ричард и Пола так не успели. Небольшая часть по закону полагалась признанной дочери, но не более того. Во-первых, хоть и признанная, Лорел была бастардом, во-вторых, наследовать состояние могли лишь потомки мужского пола, дочерям традиционно выделялось только приданое.

Надо отдать должное отцу Ричарда хотя бы в этом — положенные малышке Лорел деньги он выделил, настоятельно посоветовав Поле больше не напоминать о себе, дабы избежать неприятных последствий.

Алекс, узнав об этой истории, просто обалдела. Ну ладно — маги, которые застряли в девятнадцатом веке, но семейство Аддерли поразило её до глубины души. Плюс все эти заморочки с наследованием… Но потом девочка припомнила печальную историю принцессы Дианы, для которой попытка выйти замуж за сына арабского шейха закончилась… да-да, автокатастрофой, и подумала, что представители английской аристократии — что маггловской, что магической — неприятно схожи. Схожи снобизмом, высокомерием и абсолютной уверенностью, что всё, сотворённое тайно, сойдёт им с рук.

После того, как Пола оправилась от шока, вызванного потерей любимого человека, она посвятила себя двум вещам — воспитанию Лорел и работе. Брат и сестра Шафт открыли адвокатскую контору, привлекли к партнёрству ещё двоих талантливых молодых адвокатов, и даже стали приобретать известность в узких кругах, но тут случилось то, возможность чего Пола как-то упустила. У малышки Лорел в три года случился первый магический выброс. И тут активизировалась уже магическая родня, ибо девочка обещала стать сильной ведьмой.

Надо отдать должное Шаффикам — они не пытались давить на молодых сквибов, ненавязчиво помогая с воспитанием юной ведьмы и потихоньку намекая, что девочке будет гораздо лучше в Магическом мире, где она войдёт в знатный Род, будет богата и получит лучшее магическое образование. Шаффики всегда были нейтралами, не вмешиваясь в дрязги сторонников Дамблдора и Волдеморта, поэтому сохранили фамильные богатства и многочисленность Рода. Но не в Британии. Большинство представителей Рода Шаффик проживало за границей — Италия, Испания, Греция, Кипр и Мальта. В самой Британии жили лишь престарелый Глава Рода Клавдий Шаффик, его супруга Алисия и старшая дочь Ноэми, работавшая целительницей в больнице Святого Мунго. Поэтому нелюбопытные британские маги считали Шаффиков вымирающим Родом, хотя на самом деле всё было далеко не так.

И вот под Покровительством такого Рода оказались Пола, Генри и юная Лорел. Со старшими Шаффиками Пола и Генри договорились миром, Лорел проводила летние каникулы в особняке Шаффиков или в Европе, она знала, кем является, научилась справляться со своими магическими выбросами, творить некоторые заклинания. Лорел любила учиться не меньше канонной Гермионы и, конечно же, ждала письмо из Хогвартса.

Так что жизнь потихоньку налаживалась, доходы юридической фирмы возросли, Пола и Генри переселились в Бромли, жили себе не тужили… и тут особняк недалеко от них неожиданно приобрели некие Дурсли, оказавшиеся вдруг маггловскими опекунами юной Избранной.

Понятное дело, что эту пикантную новость от Шафтов быстро узнали Шаффики, но делиться ею ни с кем не спешили. Клавдий Шаффик Дамблдора очень сильно не любил и стремился припрятать в рукаве любой подходящий козырь. Избранная вполне могла стать таким козырем.

Именно поэтому Пола и Генри стали свидетелями по делу о покушении ветерана Французского Иностранного Легиона Джошуа Уизли на несовершеннолетних Дадли Дурсля и Гарриет Алекс Лилиан Поттер и дали показания, полностью обеляющие действия Вернона Дурсля, убившего помянутого ветерана в момент покушения. А связи Рода Шаффиков на самом верху маггловского общества помогли это самое дело засекретить. Да так хорошо засекретить, что ни одна крупица информации по этому делу не просочилась ни в газеты, ни на телевидение… И то правда, люди в тихом пригороде жили уважаемые, шум им был совершенно ни к чему.

Так Алекс удалось в очередной раз пройти по краю, не споткнувшись, да ещё и потенциальных союзников заполучить. Удивительная вещь, что ни говори, это самое Поттеровское везение…


* * *


Одним из последствий этого происшествия было приглашение Шафтов на ужин к Дурслям. Обе семьи весьма мило пообщались, что же касается детей, то они после ужина отправились наверх, в комнату Алекс. Лорел, кстати, оказалась умненькой и миленькой девочкой, русоволосой и голубоглазой… и Дадли, который в принципе терпеть не мог девчонок, кроме своей кузины, она понравилась до чрезвычайности. Алекс же, глядя на это, только грустно вздыхала. Вряд ли Шаффики позволят этой привязанности продлиться. Наверняка малышке Лорел уже подбирают подходящего жениха, сильных волшебниц не отдают замуж за сквибов… хотя сын почти сквибки Меропы Гонт и маггла Томаса Риддла стал сильнейшим из своего поколения. Так что дело не только в волшебной евгенике, дело в чём-то ещё… Стоит всё-таки поговорить с Дадли, разъяснить всё, если симпатия к Лорел перерастёт во что-то более серьёзное.

Во всяком случае, вечер прошёл не без приятности, а на следующий день Дурслей посетил с визитом Клавдий Шаффик — высокий осанистый мужчина, благородно седой и голубоглазый. Его сопровождал Генри Шафт, представивший мужчину как старшего родственника, пришедшего с просьбой поговорить с мисс Алекс.

Вернон и Петуния даже не особо удивились визиту, более того, Вернон разрешил гостю и племяннице занять свой кабинет как наиболее подходящее для переговоров место.

Клавдий Шаффик согласился, и когда они оба прошли в кабинет, занял место в кресле за столом и спокойно сказал:

— Я хотел бы побеседовать с вами, мисс Поттер. Но позвольте просить вас о принесении Непреложного обета, ибо я не хочу, чтобы кто-либо посторонний узнал о содержании нашей беседы.

— Хорошо, — кинула Алекс. — Я готова принести Непреложный обет и выслушать вас, Лорд Шаффик. Но и вы принесёте Непреложный обет мне. По тем же причинам.

— Разумеется, мисс Поттер, — кивнул её собеседник.

А после того, как взаимные обеты были принесены, Клавдий Шаффик заметил:

— Я справлялся о вас, мисс Поттер. И то, что я узнал, характеризует вас, как весьма разумную девицу, правда, ваш возраст…

— Не беспокойтесь, Лорд Шаффик, усмехнулась Алекс, — молодость — это недостаток, который быстро проходит. Но я сомневаюсь, что вы пришли сюда только для того, чтобы поговорить о моём возрасте.

— Не только, — величественно кивнул Шаффик. — Но сначала позвольте вас спросить — какова ваша жизненная цель, мисс Поттер?

— Вырасти. Выучиться. Позаботиться о Роде. И жить долго и счастливо настолько, насколько это вообще возможно.

— Но ваш опекун, директор Дамблдор, постоянно говорит о том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернётся. И что тогда состоится решающая битва со Злом.

— А я-то здесь каким боком? — насмешливо сказала Алекс.

— Ну как же… — слегка усмехнулся Шаффик. — А кто у нас сражается со злом? Если верить господину Дамблдору, победить зло может только Избранная.

— Вот уж нет, — спокойно ответила Алекс. — Если верить всем глупостям, что напечатаны в книжках про меня, то я уже изволила победить зло в годовалом возрасте. Так что сами, господа маги, сами… Неужели я ДМП и аврорат без работы оставлю? Да и господин Победитель Гриндевальда давненько уже никого самолично не побеждал… Так что со злом бороться — и без меня достаточно тех, кому это по штату положено. Не стоит прятаться за спиной у маленькой девочки.

Шаффик расхохотался:

— Мисс Поттер, вы неподражаемы! И как бы то ни было — вы совершенно правы. Я рад, что вы смотрите на всё это столь… столь незамутнённо. Честно говоря, я опасался того, что вы являетесь верной сторонницей Дамблдора и будете защищать его, что называется, с пеной у рта — он ведь ваш магический опекун.

— С чего бы? — холодно сказала Алекс. — Во-первых, господин Дамблдор моим магическим опекуном не является и не являлся никогда. Во всяком случае, перед Магией, что бы он там ни говорил. Во-вторых, он оставил меня холодной ночью под дверью моих родственников, как бездомного щенка, и я больше не видела его до поступления в Хогвартс. Я не верю директору Дамблдору, Лорд Шаффик, и не собираюсь его поддерживать, а уж тем более — защищать.

— Хорошо сказано, мисс Поттер, — кивнул Шаффик. — Жаль, что большая часть нашего общества верит Дамблдору… или делает вид, что верит, потому что так им удобнее.

— Но не вы, — прищурилась Алекс.

— Но не я, — кивнул Шаффик. — Я — один из немногих, кто пытается противостоять ему. Знаете, в чём состоит одна из главных политических идей Дамблдора?

— Интеграция магов в маггловский мир? Отмена Статута секретности? — предположила Алекс.

— И снова — браво, — кивнул Шаффик. — Надеюсь, что вы понимаете, что подобные бредни на деле могут обернуться катастрофой?

— Вполне, — кивнула Алекс. — Магглов слишком много, за прошедшее время их технологии стали гораздо более развитыми, а их оружие — куда более совершенным. Магический мир ждёт не интеграция, а гибель, а немногих уцелевших магов — судьба лабораторных крыс.

— Именно так, — кивнул Шаффик. — У вас аналитический склад ума, мисс Поттер, если когда-нибудь задумаетесь о работе в Отделе Тайн — непременно сообщите об этом мне. Обещаю всяческое содействие.

— Только в этом? — тонко улыбнулась Алекс.

— Во всем, — ответил Шаффик. — Обращайтесь.

— Да, — медленно кивнула головой Алекс. — Думаю, что кое в чём вы сможете мне помочь…

Глава опубликована: 31.05.2022

Глава 62. Злоключения Бродяги

Альбус Дамблдор был зол и разочарован. Проклятая девчонка Поттеров находиться не желала, более того, пропал и отправленный на её поиски сквиб Джошуа Уизли. Дата же заседания, инициированного Сириусом Блэком, неумолимо приближалась. А когда Блэка оправдают, он станет законным опекуном проклятой девчонки и сейф Поттеров будет потерян для Дамблдора навсегда. И получится, что вся многолетняя многоходовая комбинация была зря. А оставаться в проигрыше Дамблдор страшно не любил, тем более что сейчас в сейфе Поттеров хранилось то, что позволит начать новую жизнь и прожить её с чистого листа. Не повторяя прежних ошибок.

И вот теперь вожделенная добыча ускользала. Ускользала из-за проклятой девчонки и проклятой Мерлином и Морганой псины, которая не могла просто сдохнуть в Азкабане.

Дамблдор злобно прошипел сквозь зубы проклятие, запустил стоящей на столе чернильницей в вазу эпохи Мин, невесть как оказавшуюся в одном из углов кабинета. Бронзовая чернильница закономерно превратила фарфоровую вазу в груду острых осколков, звяканье разбудило Фоукса, дремавшего, засунув голову под крыло, феникс тревожно вскинулся на своём зачарованном насесте, тревожно курлыкнул и сгорел, осыпавшись пеплом.

Это странным образом успокоило Дамблдора, он приманил к себе чернильницу, восстановил Репаро многострадальную вазу, пересадил появившегося из пепла птенца в специальную клетку и насыпал ему корма. А после этого Светлейший призадумался, мрачно глядя на письмо с извещением о дате слушаний по делу Сириуса Блэка. Придётся прибыть, иначе дело рассмотрят без него и тогда вообще непонятно, чем всё обернётся.

Дамблдор снова нахмурился. Больше всего его сейчас беспокоило грядущее оправдание Сириуса Блэка. И что прикажете с этим делать? Обвинять, не допуская оправдания? Глупо — одна порция Веритасерума, и Блэк расскажет чистую правду.

Но что же всё-таки делать? Как задержать прибытие Блэка в Британию?

Дамблдор встряхнул головой, отчего зазвенели колокольчики в бороде. Этот звон кое-что ему напомнил. Кое-что? Да как он сразу не сообразил, старый осёл? Ведь кое-что, унаследованное от дорогого Гели, он ещё ни разу не пускал в дело.

Альбус Дамблдор удовлетворённо улыбнулся, погладил Старшую палочку, сделал пару коротких движений, превратив своё пёстрое одеяние в строгий маггловский костюм, достал из ящика письменного стола тонкую металлическую пластинку с нанесенными на неё рунами и решительно шагнул к камину. Взметнувшееся зелёное пламя поглотило фигуру Светлейшего. Увы, пользоваться международными портключами в Хогвартсе не рекомендуется даже его директору.


* * *


Сириус Блэк вышел из здания МКМ и замер на ступеньках, подставив лицо вечернему ветру. Наконец-то всё кончилось, его невиновность была доказана и завизирована, теперь можно было и домой… Домой… Пора наконец-то увидеть дочь, навести порядок в старом доме, и припомнить одной бородатой сволочи за всё хорошее. И навестить могилу Джима и Лили, конечно же. Белые лилии и пунцовые розы — вот что он принесёт им. Они с Алекс принесут. Алекс… Доченька…

Сириус вздохнул — хотелось действовать немедленно. Хотелось заявиться в посольство Магической Британии, открыв двери ногой, и потребовать международный портключ немедленно. Оказаться в Британии, броситься к Дурслям, наконец-то обнять дочь… Умницу и красавицу, сумевшую сделать то, что не удалось властной Вальпурге — вытащить его из Азкабана. А ещё хотелось мести — собрать Совет Лордов, поднять шум в прессе, потребовать расследования деятельности Дамблдора… Глупее не придумаешь. Нет, нужно действовать по-другому. Слишком дорого Сириусу обошлась собственная импульсивность. И приоритетом здесь является безопасность Алекс. Старая сволочь ни перед чем не остановится, чтобы получить желаемое. А девочке всего одиннадцать лет, она не справится со старым интриганом в одиночку.

— Сириус, мальчик мой… — раздался за спиной знакомый ненавистный голос. — Позволь поздравить тебя с оправданием.

Сириус в недоумении обернулся. Неужели этот старый козёл думает, что он забыл, как с ним обходились в Азкабане? И что всё это делалось по приказу Светлейшего?

Дамблдор, стоявший у двери, поймал гневный взгляд повернувшегося Сириуса и прямо-таки засиял улыбкой добра и всепрощения.

— В прошлом у нас были недоразумения, мальчик мой, но перед лицом затаившегося врага всем неравнодушным магам следует объединиться…

— Вы называете недоразумениями моё обвинение в предательстве? — загнав свой темперамент поглубже, самым спокойным тоном, на какой только был способен, спросил Сириус. — Или моё заключение в Азкабан без суда и следствия? Смею вас заверить — у меня немного другое отношение к этим небольшим недоразумениям.

— Ты ведь помнишь, какое было время? — кротко спросил Дамблдор. — Мы все совершаем ошибки…

Сириус мог бы сказать престарелому мерзавцу многое, но что-то ему подсказывало, что в таком духе разговор продолжать не стоит.

— Совершенно верно, — холодно сказал он, — мы все совершаем ошибки. Но некоторые совершают предательства. Знаете, Дамблдор, несколько веков назад в Италии жил крайне занятный маггл по имени Данте Алигьери. Он был поэтом и описал своё путешествие в Ад. Магглы верят, что Ад — это место, где получают воздаяние грешные души. Гнев, гордыня, скупость… всё это смертные грехи, за которые можно попасть в особый круг Ада, чтобы мучиться вечно.

— Всё это крайне занимательно, — прищурился Дамблдор. — Но какое отношение это имеет к… к тому, что случилось много лет назад?

— Никакого, — ответил Сириус. — Я просто хотел сказать, что последний круг Ада был самым страшным, и попавшие в него совершали непрощаемый грех. А знаете, что по мнению Данте самым страшным грехом было предательство? Ученик по имени Иуда предал своего учителя. Своего Равви. И теперь он до скончания веков будет вморожен в ледяное озеро Коцит. Так писал Данте. Но кое в чём он ошибся…

— И в чём же? — спросил Дамблдор.

— Самый страшный грех — это когда учитель предаёт своего ученика, — холодно и чётко произнёс Сириус. — И вот тут никто не сможет сравниться с вами, Дамблдор. Из преданных вами можно составить целое кладбище. Так что не надо со мной разговаривать. Ни сейчас, ни позже. Я не хочу иметь с вами ничего общего, Дамблдор. Прощайте.

— А ты не думаешь, что в результате этих необдуманных действий в опасности может оказаться твоя крестница? — ласково прищурившись, спросил Дамблдор. — Малышке всего одиннадцать лет, а дети так уязвимы и беспомощны, как это ни грустно.

— Угрожаете? — спросил Сириус, сдержавшись неизвестно каким чудом.

— Предупреждаю, мой мальчик, предупреждаю, — ещё более ласково улыбнулся Дамблдор.

И тут Сириус развернулся, одним прыжком преодолел разделявшее его и Дамблдора расстояние, и, схватив старика за грудки, притянул к себе. Дамблдор не сопротивлялся, кротко помаргивая голубыми глазами, но где-то глубоко внутри этих глаз затаилось торжество.

— Слушай ты, старая сволочь, — прошипел Сириус, — Говорю один раз и больше повторять не буду. Ес-с-сли с головы Алекс упадёт хоть один волос, я из могилы встану, чтобы разорвать тебе горло! Магией клянусь! Люмос! Нокс!

После этого Сириус как-то внезапно успокоился, отпустил отвороты Дамблдоровой мантии и сделал шаг назад. Потом он достал из собственного кармана белоснежный платок, брезгливо вытер руки и, швырнув платок под ноги Дамблдору, одним щелчком испепелил его.

— Надеюсь, мы поняли друг друга? — совершенно другим, светским тоном поинтересовался Сириус, и, резко развернувшись, сбежал по ступенькам.

Дамблдор проследил взглядом его путь, добрая улыбка сбежала с его лица, оно стало жёстким и злым.

— Из могилы, говоришь, Сириус? Что ж, это вариант. Очень даже вариант… Позволь твоему старому учителю позаботиться о тебе, мой мальчик…


* * *


Сириус возвращался в гостиницу в магическом квартале, до этого посетив аэропорт и взяв билет до Лондона на ближайший рейс. Увы, раньше не получалось никак — бастовали авиадиспетчеры и рейсов не было. Совсем.

Сириус, конечно, мог обратиться в посольство Магической Британии и запросить международный портключ, теперь он не беглый преступник, а полностью оправданный уважаемый маг, но… Ждать оформления портключа пришлось бы дня три-четыре — знаменитая английская бюрократия даже в Европе стала притчей во языцех. Поэтому пришлось прибегнуть к маггловскому транспорту, но Сириус не считал самолёты магглов плохим вариантом. Тепло, удобно, девушки красивые еду и шампанское разносят, тут тебе и развлечение — всякие смешные маггловские фильмы показывают. А не хочешь — можно и поспать, и о насущном подумать, так сказать, приготовиться к тёплой встрече с милой Родиной. Жаль, с симпатичными стюардессами нельзя поболтать — они на работе. Ну, и колдовать в полёте нежелательно — маггловские самолёты просто напичканы электроникой, а она магию не терпит — сразу же выходит из строя. А в целом — всё замечательно, правда, самолёты иногда падают, но для него и это не страшно. У мага есть все шансы выжить в авиакатастрофе, чего не скажешь об остальных пассажирах.

Так вот, Сириус обзавёлся самым дорогим билетом в первый класс и теперь направлялся в гостиницу, чтобы переночевать и ранним утром аппарировать в аэропорт. Настроение было бы просто замечательным, кабы не встреча с Дамблдором и его скрытые угрозы. Старый мудак не раз доказывал, что его угрозами не стоит пренебрегать, и теперь Сириус старался просчитать варианты его действий.

«Мне сейчас главное — добраться домой и встретиться с Алекс, — думал Сириус. — Укрою её, если что, на Гриммо, туда никому хода нет. И амулеты… Такую защиту подберу, что таракана бородатого в клочки разорвёт, если он надумает хоть «гав» в сторону Алекс сказать… Нет, неладно сейчас в Британии, ох, неладно».

Раздумывая таким образом, Сириус старался не упускать из виду окружающую действительность на предмет разного рода убойных сюрпризов от Светлейшего. Он не сомневался, что старый паук что-то задумал, но… того, что случилось, не предполагал даже Сириус.

Для того, чтобы перейти в магический квартал, Сириусу осталось пересечь переулок на границе миров и войти под своды магической арки. Переулок был пустынен, до прохода оставались считанные минуты, но тут чувство опасности Сириуса взвыло дурниной, и он шарахнулся в сторону. Похоже, это его и спасло, ибо неожиданно в проулке нарисовались три неприметные личности с натянутыми на глаза чёрными шапками с прорезями для глаз и автоматами в руках. Сухо застучали выстрелы, место, где только что находилась голова Сириуса разорвала автоматная очередь, вторая зацепила руку, третья обожгла бок. Боль была жуткая, а три отморозка продолжали поливать застигнутого врасплох анимага огнём.

Сириус успевал уворачиваться, но огонь был настолько плотным, что он не мог ни вытащить палочку, ни колдануть что-нибудь невербальное. К тому же было понятно, что в магический квартал его просто не пропустят — положат тут же в проулке. Дико болел раненый бок — похоже, патроны у нападавших были непростые.

«Я не могу умереть! — мелькнула в голове отчаянная мысль. — Нет! Не сейчас! Алекс…»

Сделав над собой отчаянное усилие, Сириус сумел перекинуться. Нападавшие явно не ожидали этого, на какой-то миг стрельба прекратилась, но вход в магическую арку нападавшие перекрывали плотно. Но Сириус не собирался сидеть и ждать, пока его прикончат. Полоснув клыками одного из нападавших по ноге, он проскользнул мимо него обратно на маггловскую улицу и торопливо помчался вперёд в поисках укрытия. Поистине титаническим усилием Сириус сумел скастовать чары Отвлечения внимания, и никто из мирно идущих по улице магглов не обращал внимания на огромную чёрную собаку, которая удирала по вечерней улице, сильно припадая на правую переднюю лапу.

Сириус бежал, не разбирая дороги, бежал, полагаясь на чутьё Бродяги, которое должно было привести его в более или менее безопасное место. Он полагался ещё и на то, что раны, полученные, пока он был человеком, начали исцеляться в анимагической форме. В этом анимаги были сродни оборотням — в животной форме их регенерация улучшалась, хотя и не достигала таких высот, как у оборотней. Зато анимагам было нипочём серебро.

Впрочем, Бродяга сейчас не думал об этом. Главной мыслью было уйти от погони, спрятаться, отлежаться… и показать козью морду одной бородатой сволочи.

Чутьё вело чёрного пса всё дальше и дальше, но силы его таяли с каждой минутой. Только одно — бешеное желание выжить, защитить дочь и отомстить не позволяло Бродяге свалиться замертво.

Неожиданно раздался испуганный вскрик, и Бродяга понял, что чары Отвлечения внимания приказали долго жить. На последних остатках сил чёрный пёс свернул в боковой проулок — грязноватый и заваленный каким-то мусором. Пёс протиснулся за мусорные баки, за которыми обнаружилось окно в подвал. Обдирая бока, Бродяга протиснулся в узкое окно и спрыгнул вниз, поджимая раненую лапу.

Подвал был явно заброшенным — прыжок Бродяги потревожил толстый слой пыли, от которой он расчихался. Но в углу обнаружилась груда пустых деревянных ящиков, а за ними — несколько тюков, набитых тряпьём.

«Во всяком случае — мягко», — решил Сириус, забрался за ящики и, закрыв глаза, мгновенно отрубился.


* * *


В день, когда Сириуса должны были оправдать, Алекс проснулась со странным смешанным чувством. С одной стороны, она ощущала душевный подъём, веря, что Сириусу всё удастся, но с другой… Девочку не покидало предчувствие беды.

Но всё вроде бы шло гладко, даже редкий для Англии солнечный день радовал погодой. К тому же полицейские больше не беспокоили семью Дурсль. Не факт, конечно, что не побеспокоят в дальнейшем, но Шаффик заверил Алекс, что в отношении Вернона никаких репрессий не будет.

Алекс читала очередное письмо из Гринготтса, гоблины потихоньку собирали компромат на Дамблдора, а ещё они собирались вчинить иск производителям игрушек и книг под общим брендом «Девочка-Которая -Выжила». Таковых было семь человек — две дамы, сочинявшие сказки про девочку-воительницу, и пять владельцев игрушечных мастерских, в которых работало около сорока работников. Алекс, конечно, работников было жаль, но давать зарабатывать на себе ушлым дельцам она не собиралась. Нехорошо это — сироту обижать. И с домом в Годриковой Лощине они вместе разберутся, когда Сириус… когда отец вернётся. Ибо нефиг устраивать мемориалы в чужой частной собственности. Поттер-мэнор — Поттер-мэнором, а дом, в котором прошли последние месяцы жизни её родителей, Алекс никому отдавать не собиралась.

День тянулся медленно. Алекс переделала все собственные дела, помогла Петунье испечь сахарное фигурное печенье и запечь окорок, поиграла с Дадли в «Крутого Сэма» — Вернон в качестве подарка преподнёс Дадли несколько новых видеоигр. Но сосущее чувство тревоги не проходило. Она несколько раз пробовала связаться с гоблинами по поводу Сириуса, но филины банка приносили одну и ту же весть: «Пока сведений не имеем».

В конце концов, Алекс не выдержала — сбежала в свою комнату и достала из сумки блокнот с Протеевыми чарами.

«Профессор Снейп, добрый день! — вывела она в блокноте. — Вы сильно заняты?»

Некоторое время с блокнотом ничего не происходило, но потом на странице стали возникать слова.

«Что случилось, мисс Поттер? С вами всё в порядке?»

«Со мной — да. Профессор, у вас нет вестей о Сириусе Блэке?»

«Эта блохастая шавка с вами ещё не связалась?» — несмотря на злые слова, в послании чувствовалась тревога.

«Нет. И из Гринготтса сведений нет. Я волнуюсь».

«Погодите паниковать, Алекс. Я попробую узнать что-нибудь через Филиуса. Подождите. Я напишу вам так скоро, как смогу. Или этот бло… ваш крёстный сам объявится».

«Хорошо, я подожду», — ответила Алекс и закрыла блокнот. И только сейчас заметила, что день уже сменился поздним вечером. То есть заседание закончилось давно, и Сириус должен был с ней связаться в любом случае. Значит, точно что-то случилось.

«Дамблдор случился… — брюзгливо прошипел внутренний голос. — Это он. Эта старая сволочь нашла, на чём подловить Сири. Гад. Тварь. Мерзавец».

Алекс вскочила со стула, сжав кулаки, чувствуя, как её окружает тёмная волна гнева и злобы. Пол под ногами завибрировал, замигали лампочки в люстре.

— Дети, что происходит? — раздался из-за двери испуганный голос Петуньи.

— Мама, это не я! — отозвался в ответ Дадли.

— Алекс! — испуганно вскрикнула Петунья. — Алекс, остановись! Не делай этого!

Дверь скрипнула, в комнату заглянул испуганный Дадли и у него вырвался крик:

— Мама, она тает! Алекс тает!

«Что значит — тает? — прорвалась в сознание более или менее сформированная мысль. — Кто тает? Я таю?»

Алекс попыталась успокоиться… и вдруг поняла, что она уже не стоит на полу, а парит под потолком, и её окутывает плотная туманная дымка.

«Ох, ешь… Я что, в обскура превращаюсь?»

Вторая мысль отрезвила девочку и тёмная дымка вокруг её тела стала потихоньку рассеиваться… а вот с парением всё закончилось не так просто. Алекс с высоты шлёпнулась на ковёр, вскрикнула от боли в лодыжке и потеряла сознание. И заодно поймала глюк. Ничем иным суровый голос Снейпа, который произносил фразу:

— Мисс Поттер, несносная вы девица, до чего же вы себя довели?

Ни чем иным как внезапным помрачением рассудка этот обеспокоенный голос объяснить было невозможно.


* * *


Бродяга очнулся от того, что кто-то гладил его по голове и приговаривал:

— Очнись, собачка, очнись…

«Собачка?» — удивился он, но тут же вспомнил предшествующие события и сердито рыкнул, открывая глаза.

— Не злись, собачка, — сказал тот же голос. — Тебе нужно уходить отсюда. И мне тоже. Тебя ищут.

Бродяга удивлённо фыркнул. Его гладила по голове симпатичная блондинка неопределенного — от двадцати до сорока лет — возраста, явно долго живущая на улице. Потрёпанная и не слишком чистая одежда говорили об этом достаточно явно. Да и выражение лица блондинки было каким-то странным — потерянным. Такой взгляд нередко бывает у тихих сумасшедших.

«Ого, — определил Бродяга. — А дамочка-то сквиб! Спасибо, женщина, что разбудили, в благодарность я угощу вас завтраком и кофе. Пора перекидываться».

Он попробовал. И ещё раз попробовал. И ещё раз. А потом жалобно заскулил. Он не мог стать человеком. Похоже, пули были с очень нехилым сюрпризом.

— Бежим, собачка… — сказала блондинка. — Я знаю, куда идти. А потом и всё остальное получится. Только поторопись, а то погибнем оба.

И сейчас она совсем не выглядела слабоумной.

Бродяга вздохнул. Может ли он довериться этой странной женщине?

Глава опубликована: 04.06.2022

Глава 63. Странный народец

Алекс словно лежала на облаке мягкой пушистой ваты. Ей было тепло и уютно и совершенно не хотелось ничего менять в своём положении. Просто лежать, наслаждаться комфортом и покоем — что может быть лучше?

— Мисс Поттер! — донёсся издалека знакомый сердитый голос.

«Блин, не хочу! Оставьте меня в покое, ушла в себя, вернусь нескоро», — с досадой подумала Алекс, отмечая, как тяжело ворочаются мысли в голове. Словно булыжники какие-то.

— Мисс Поттер!

«Не хочу, отстаньте от меня!»

— Мисс Поттер, очнитесь! Это важно!

«А я устала! И это тоже важно!»

— Мисс Поттер, прошу вас… Вы нужны вашему крёстному!

«Сириус… — эта мысль возникла уже быстрее, и Алекс поняла, что пора возвращаться, потому что следующей было: — Отец…»

Мягкая вата вокруг стала стремительно таять, вернулось ощущение собственного тела, и Алекс открыла глаза, с облегчением узрев потолок собственной же комнаты в доме Дурслей. Правда, всё вокруг расплывалось и никак не удавалось сфокусировать взгляд на чём-то одном.

— Что? — прошептала она. Горло было сухим, как наждак, и таким же шершавым.

— Выпейте! — сказал суровый голос, и к её губам поднесли белый фаянсовый поильник с носиком. Алекс сделала несколько жадных глотков, и всё вокруг окончательно обрело чёткость.

Она действительно лежала на кровати в своей комнате, рядом с кроватью стояла, сложив руки на животе, обеспокоенная Петунья, на тумбочке у кровати громоздилась батарея пузырьков с зельями, а рядом с кроватью сидел на табурете… Снейп?

— Профессор… — прошептала Алекс. — Что со мной?

— Выпейте это, мисс Поттер, — отозвался Снейп и протянул Алекс аж три флакона — один за другим. Вкус у зелий был один гадостнее другого, но действовать они начали практически мгновенно. К Алекс вернулись ясность ума и хорошее самочувствие. Однако тревога не отпускала.

— Мне показалось, или вы сейчас говорили о Сириусе Блэке, профессор? — спросила девочка. — И… что всё-таки со мной?

— С вами на данный момент всё настолько в порядке, насколько это вообще возможно у мага, чуть было не ставшего обскуром, — отрезал Снейп. — А благодаря этим зельям вы через пару дней полностью восстановитесь.

— А Сириус? Что с ним?

— Боюсь, что с этим не так просто, мисс Поттер.

— Неужели Сириуса не оправдали? — с болью в голосе воскликнула Алекс. — Но почему он не связался со мной?

— Мисс Поттер… Алекс… — вздохнул Снейп. — Прошу вас, успокойтесь. Я же сказал — всё не так просто. Сириус Блэк был оправдан. Полностью и окончательно. Это я знаю точно. Также мне известно, что он покинул здание МКМ живым и здоровым. Данные магодатчиков это подтверждают. А потом… Потом он исчез. Точнее… по своим каналам я узнал, что Сириус Блэк побывал в аэропорту и купил билет на ранний утренний рейс до Лондона. И… и всё. После этого он исчез. Самолёт улетел без него, в гостиницу для ночлега он не вернулся. Никаких известий о нём нет.

— Это Дамблдор… — прошептала Алекс. — К Трелони не ходи — Дамблдор.

— Мисс Поттер, Дамблдор, конечно, редкостная сволочь, но почти сразу после заседания он использовал международный портключ и вернулся в Британию. Об этом есть данные в соответствующем отделе Министерства, — вздохнул Снейп.

— Сириус — взрослый маг, достаточно хорошо знакомый с маггловским миром. Он хотел вернуться и не мог пропасть просто так, — отрезала Алекс. — Значит, это злой умысел. И единственный, кто заинтересован в качественном исчезновении моего крёстного, — Дамблдор. Ему нужна я. Точнее, нечто, содержащееся в моём сейфе. Нужно настолько, что он не видит берегов. А Сириус в качестве моего опекуна его категорически не устраивает. Сложите два и два, профессор. Древние римляне говорили: «Cui prodest?»

— Кому выгодно? — кивнул Снейп. — Да, возможно, более всего исчезновение Сириуса Блэка выгодно Дамблдору. Тут спору нет. Но ведь есть ещё и Министерство с Фаджем во главе. Министерские просто не могут допустить, чтобы их ткнули мо… лицом в собственные отходы жизнедеятельности. К тому же Сириус мог и компенсацию затребовать за все годы, безвинно проведённые в Азкабане. Точнее, он бы её точно затребовал, и Визенгамоту пришлось бы её утвердить, ибо есть такой закон. Эта компенсация точно разорила бы Министерство… то есть бедным чиновникам годика два-три совершенно нечего было бы разворовывать. На этом фоне Фадж вполне мог бы вылететь с должности быстрее собственного визга. А ведь есть ещё и Барти Крауч-старший, тоже причастный к заключению вашего крёстного в Азкабан…

— Да уж… — пробормотала Алекс. — «Компания была невелика, але бардзо пожондна — пан аптекарь, пан директор, пьяный золотарь, две курвы и я».

— Что? — в изумлении воззрились на Алекс Снейп и доселе внимательно слушающая беседу Петунья.

— Ничего, — проворчала девочка. — Фольклор такой… Польский… Или чешский. Неважно.

— К ситуации подходит, — вздохнул Снейп. — Но юные леди не употребляют подобных слов.

Алекс в ответ только плечами пожала и закончила свои теоретические выкладки:

— Я считаю, что в исчезновении Сириуса виноват именно Дамблдор. И я знаю, что Сириус жив. Если бы он погиб… я читала… я бы почувствовала.

— Крестническая связь… — кивнул Снейп. — Да, вы правы, мисс Поттер. Есть такое.

— А значит… Значит, нужно его найти. Наверняка он нуждается в помощи.

— Вам нужно быть в Хогвартсе, мисс Поттер, — вздохнул Снейп. — Нынче же вечером. Если всё так, как вы думаете, Дамблдор намерен взяться за вас всерьёз.

— Может быть, нам лучше просто… просто скрыться? — взволнованно спросила Петунья.

Снейп медленно покачал головой:

— Контракт со школой не позволит. К счастью, ваш новый адрес до сих пор не раскрыт. И Алекс действительно лучше вернуться в Хогвартс. Лишнее внимание ни вам, ни ей ни к чему. Пусть Дамблдор думает, что всё идёт по плану. Если что-то пойдёт не так, вы принимаете моё опекунство и не сопротивляетесь. Какое-то время мы сможем потянуть… А ещё я сварю Поисковое зелье. Мы найдём вашего крёстного, мисс Поттер.

— Я знаю, кто может помочь с поисками, — твёрдо сказала Алекс. — Спасибо вам.

Снейп как-то подозрительно закашлялся в ответ.


* * *


Бродяга вздохнул. Может ли он довериться этой странной женщине?

Между тем блондинка бросилась расшвыривать лежащие грудой ящики, под которыми обнаружилась железная крышка люка.

— Нам нужно спуститься, ты ведь понимаешь? — с надеждой спросила женщина. — Они ищут тебя.

Бродяга попятился от люка. Спускаться вниз его не тянуло, тем более, как он может сделать это в собачьем облике?

— Не бойся, — мягко сказала женщина. — Я помогу.

И она с неженской силой отодвинула тяжёлую железную крышку.

— Не бойся, просто прыгай, — певучим голосом произнесла блондинка. — Там мягко. Наши коробок и тряпья накидали. Не все могут правильно спускаться.

«Какие-такие наши, гражданочка?» — невольно подумал Бродяга. Лезть… или прыгать в неведомые глубины… Бродяга подозревал, что канализации… по-прежнему не тянуло. Но жизнь, как обычно, внесла в действия анимага свою корректировку.

Снаружи донеслись шаги и голоса, приглушённые расстоянием. Очень злые голоса…

— Бежим, собачка! — вскрикнула женщина. — Они убьют нас обоих!

Бродяга вздохнул. Чокнутая или нет, но эта дамочка вряд ли хуже него разбиралась в здешних реалиях. Поэтому, когда она подтолкнула Бродягу к люку, он позволил себя столкнуть.

Бродяга и впрямь не особо пострадал, свалившись на груду пустых картонных коробок и какого-то тряпья, правда, подраненная лапа заболела ещё сильнее… но это уже были мелочи.

Анимаг торопливо отполз из-под люка, вслед за ним на коробки приземлилась блондинка, взмахнула рукой… и светлый круг над их головами исчез с тихим звяканьем. Это встала на место крышка люка.

«Ого… а дамочка-то, оказывается, не совсем сквиб. Куда это она меня притащила?»

Бродяга с трудом собрал себя в кучку и постарался оглядеться… то есть принюхаться, поскольку в месте, куда они свалились, царила почти кромешная тьма, а собаки — не кошки, ночным зрением не обладают.

Воняло, между прочим, гадостно, под ногами было склизко, а ещё Бродяга чуял, что они находятся в каком-то длинном тоннеле, выложенном камнем.

— Не бойся, собачка… — мягко сказала женщина. — Ты со мной. Тебе здесь ничто не угрожает.

«Очень утешает, — подумал Бродяга. — Мне ничто не угрожает. А вот что может угрожать тебе?»

Впрочем, Азкабан наделил Сириуса Блэка изрядной долей фатализма, и он решил, что раз уж уцелел в стычке с наёмными убийцами, то, значит, умереть ему не судьба, а судьба вернуться к дочери, и каждый шаг только приближает его к ней. Проникшись этим философским духом, Бродяга заковылял вперёд по тоннелю рядом с женщиной, всё сильнее и сильнее припадая на раненую лапу.

— Потерпи, собачка, — ласково сказала женщина. — Мы уже почти пришли. Тебе окажут помощь. Всё будет хорошо.

Бродяга недоверчиво фыркнул, но женщина не солгала. Вдали показался свет. Рассеянный и слабый — но, несомненно, свет, и анимаг прибавил шагу, стараясь не обращать внимания на боль. Свет становился всё ближе и ближе, и наконец после поворота блондинка и Бродяга оказались… нет, не на поверхности, как надеялся анимаг, а в огромной пещере, залитой серо-зеленоватым светом, который излучали покрывавшие осклизлые стены лишайники.

В пещере копошилось где-то с неполную сотню существ — не людей, не магов, не гоблинов, не гномов… Строго говоря, эти существа не принадлежали ни к одной известной Бродяге расе магиков… да и на магов с магглами были мало похожи. Невысокие, серокожие, с мелкими чертами лица и большими глазами угольно-чёрного цвета без белков, с длинными серо-коричневыми волосами, заплетёнными во множество косичек с вплетёнными в них бусинами, монетами, блестящими гайками… Нет, эти существа не выглядели отталкивающе, но было в них что-то угасающее, болезненное… Словно они не первый век вырождались в этих подземельях.

Впрочем, выглядели существа довольно цивилизованно, несмотря на пребывание под землёй. Ладно скроенная одежда из выделанных шкурок, аккуратно заплетённые волосы, украшения в виде бус и браслетов, от которых фонило магией… Кто это вообще такие? И так ли они безопасны, как говорит блондинка?

Впрочем, появление женщины было встречено существами вполне дружелюбно. Ей махали руками, приглашали присесть к чадящим котелкам, весело скалились. Зубы, кстати, у подземных обитателей были похожи на иголки — мелкие и острые. На семенящего за женщиной пса, с усилием подволакивающего повреждённую лапу, никто внимания не обращал, словно его и не было вовсе.

Наконец женщина добралась до цели — впритирку к каменной стене пещеры была установлена потрёпанная камуфляжная палатка, перед которой тоже чадил небольшой костерок, над костерком висел котелок, в котором кипело какое-то зеленоватое варево. Как ни странно, несмотря на многочисленные костры чад в пещере стеной не стоял, хотя запахи загадочного варева, булькающего во множестве котелков, были таковы, что Бродягу нестерпимо тянуло чихнуть.

У костерка суетилось невысокое юркое существо с гибкой фигуркой и чуть заметной грудной гипертрофией. Возможно, это была женщина этого странного народа. Она оторвалась от готовки, улыбнулась женщине и закивала головой:

— Голубь. Свежий. Час назад летал. Твук — великий охотник.

Сидевшее поодаль на сложенном в несколько слоёв клетчатом одеяле существо повыше и покрепче довольно заулыбалось и закивало.

— Твук — великий охотник, — согласилась женщина.

Сидящее на одеяле существо закивало ещё сильнее, а потом спросило:

— Зачем пришла, Белянка? Хочешь есть — Твук угостит тебя, привела живое мясо — Твук купит его у тебя. Тебя кто-то обидел? Твук пошлёт воинов, и тебе принесут его голову. Или ты решила поселиться в моей палатке? Твук подарит тебе много бус, а Туки будет рада сестре по браку.

— Спасибо, Твук, ты великий воин и великий вождь. Я с удовольствием разделю вашу трапезу и внесу в неё свою долю. Но не это живое мясо, а уже приготовленное…

И тут женщина достала откуда-то из карманов своей мешковатой куртки две большие банки консервированной ветчины.

— Хорошая еда, Белянка, — благосклонно кивнул головой Твук. — А зачем ты тогда привела живое мясо?

Бродягу при этом словосочетании начало нервно потряхивать, но женская ладонь опустилась ему на макушку и стала ласково поглаживать её. Бродяга успокоился, а женщина тихо рассмеялась:

— Великий вождь Твук, неужели ты не видишь, кто перед тобой?

Твук быстро вскочил на ноги, подбежал к Бродяге и, прежде, чем тот успел отпрянуть, быстро обнюхал его, а потом столь же стремительно отступил назад и уселся в прежнюю позу.

— Ты права, Белянка, Сестра Потерявшихся. Это не живое мясо, а живой хуманс из тех, что называют себя магами. И он ранен и не может вернуть себе прежний облик.

Бродяга покосился на подземного вождя с некоторым уважением. Ничего себе обоняние!

— В него стреляли, — певучим голосом пояснила женщина. — И, похоже, пуля застряла в теле. И пуля не простая. Поэтому он и не может перекинуться.

— Точно так, — кивнул Твук. — А это значит, что Предсказание Маленькой Окка исполнилось и вскоре и мы, и ты обретём потерянное.

— Да, — печально сказала женщина. — Я так долго надеюсь на это…

— Не печалься, Белянка, — философски заметил Твук. — Всему свой черёд. Эй, хуманс, ты меня понимаешь? Кивни, если так.

Бродяга решил, что с этими странными подземными обитателями лучше сотрудничать, и старательно замотал головой — вверх-вниз.

— Хорошо, — кивнул Твук. — Туки, позови шамана. Нам нужно убрать пулю, иначе этот хуманс никогда не сможет перекинуться. А ты присядь, Белянка, и попей горячего, раз уж есть пока не хочешь.

Хлопотавшая у костерка Туки тут же развила бурную деятельность. Она отставила котелок с огня и накрыла его крышкой, положила рядом с Твуком ещё одно свёрнутое одеяло, на которое и опустилась блондинка, которой тут же была вручена синяя огромная кружка с чем-то горячим. Хотя почему — с чем-то? Чувствительный нос Бродяги тут же уловил запах довольно хорошего кофе. Вторую кружку — на сей раз красную — Туки вручила своему… как Бродяга понял — супругу и быстренько исчезла.

— Ложись поближе к костру, хуманс, — сказал Твук. — Хоть немного согреешься.

Бродяга чиниться не стал и устроился рядом с костерком на сложенных мешках.

— Ты думаешь, кто мы такие? — спросил Твук.

Бродяга мотнул головой.

— Белянка расскажет тебе позже, — вздохнул обитатель подземелий. — Она умеет это делать гораздо лучше, чем любой из нас. А я сейчас скажу тебе, почему мы тебя спасаем. Скажи, тебе нравится место, в котором ты находишься?

— Уууу… — тихонько проскулил Бродяга.

— Да-да, вижу, что не нравится, — рассмеялся Твук, показав мелкие острые зубы. — Нам — тоже. Но мы не можем уйти отсюда. Из этой отвратительной клоаки. Из этого мира.

— Уууу… Ваф? — удивился Бродяга.

— Да, мы не отсюда. Когда-то очень давно один хуманс, обладавший Силой и называвший себя магом, призвал нас из другого мира. Ему понадобились слуги — покорные, сильные, бессловесные… Это был весьма могущественный маг… и большую часть призванных ему удалось подчинить. Но не нас.

— Вафф? — удивился Бродяга ещё сильнее.

— Великий вождь Твук поясняет, что их раса была призвана из другого мира неким могущественным магом для того, чтобы они стали слугами в магическом мире. Большую часть призванных удалось подчинить и именно их потомками являются домовые эльфы.

— Вуууфф? — потрясённое выражение морды Бродяги надо было видеть.

— А здесь находятся остатки тех, кто отказался подчиниться, — пояснила женщина. — Много веков они мечтают освободиться и вернуться на далёкую Родину. И ты сможешь им помочь.

— Вуууфффф… — теперь морда Бродяги выражала глубокое сомнение в психической нормальности окружающих.

— Нет, ты не сошёл с ума, пёсик, — грустно улыбнулась женщина. — И мы тоже. Просто так сложились обстоятельства. Тебе не вернуть человеческий облик без помощи. И тебе помогут. У тебя ведь важное дело, пёсик, правда?

— Вафф, — согласился Бродяга.

— Не волнуйся, это ненадолго. Ты сможешь, я знаю.

— Ууууу… — тоскливо проскулил Бродяга, соглашаясь. Делать было нечего. Сам он перекинуться не мог, а перспектива навеки остаться в собачьем теле ужасала. И он отчего-то не сомневался, что если он откажется, то эти странные родичи домовиков и непонятно кого напоминавшая блондинка вполне смогут вернуть всё, как было.

Поскольку будущее стало вполне определённым, то Бродяга положил лохматую морду на лапы и задремал. Проснулся он оттого, что женщина стала его мягко тормошить.

— Просыпайся, собачка, — прошептала она. — Сейчас тебя будут лечить…

Бродяга открыл глаза и узрел рядом собой существо, выглядевшее в разы оригинальнее, чем Твук и его супруга. Существо было облачено в длинный балахон с намалёванными на нём светящейся краской совершенно непонятными знаками, голову его украшала потрёпанная бейсболка с надписью «Питтсбург Пингвингс», и Бродяге даже думать не хотелось о том, откуда взялась здесь бейсболка с символикой американской команды. На шее существа болтались многочисленные ожерелья — от красивого золотого, явно дорогого, до крысиных косточек, нанизанных на простую бечёвку. Лицо же существа было закрыто чем-то вроде огромного капюшона.

— Ну вот, — обрадовалась женщина. — Сейчас тебя полечат, собачка!


* * *


Алекс не пришлось тащиться несколько часов на Хогвартс-экспрессе. Профессор Снейп рискнул и перенёс её в Хогсмид за полчаса до прибытия поезда. Сам он немедленно отправился в Хогвартс, прихватив вещи Алекс и прошептав напоследок:

— Держитесь, мисс Поттер. Прошу вас, это важно.

Алекс, собственными титаническими усилиями и ударной дозой зелий приведённая в почти нормальное состояние, только слабо кивнула.

— Я буду держаться. А что мне остаётся делать?

— Я дам знать мадам Помфри, — сказал Снейп. — При малейшем вашем намёке она заберёт вас в Больничное крыло. Так можно будет выиграть пару-тройку дней.

— Спасибо, профессор, — тихо сказала Алекс.

— Он найдётся, — твёрдо сказал Снейп. — Никуда не денется. Поверьте.

— Верю.

Снейп кивнул и аппарировал. А Алекс уселась на скамеечку и стала смотреть, как по дороге из Хогвартса в Хогсмид медленно приближается вереница карет, запряженных жутковатого вида существами, напоминавшими костлявых лошадей.

Глава опубликована: 07.06.2022

Глава 64. Воспоминания, размышления и ловушки

Несмотря на свой весьма экзотичный прикид, шаман своё дело знал неплохо. Для начала он осмотрел лапу Бродяги, поцокал языком, покачал головой и сказал :

— Плохое железо. Надо вынуть. Просто не получится.

— Вууф? — удивился Бродяга.

— Пуля зачарованная, — пояснила блондинка. — Просто так её вытащить не удастся — ты можешь истечь кровью и умереть. Сначала нужно снять чары. Шаман поможет.

— Ваффф… — вздохнул Бродяга, смиряясь с судьбой.

Для начала шаман призвал свою более мелкую и ещё более креативно облачённую копию, нагруженную всяческими артибутами шаманского ремесла — бубном, колотушкой, какими-то мешочками и горшочками и странного вида черепом, отдалённо похожим на человеческий, но с низким, скошенным лбом и здоровенными желтоватыми клыками.

— Хорошее дело! — одобрил явление черепа Твук. — Обязательно поможет!

Шаман аккуратно разложил на земле вокруг Бродяги в странном, одному ему известном порядке мешочки, косточки, сухие птичьи лапы, камешки и прочее, что принёс его помощник, пошептался с черепом и объявил, что всё готово и медлить нельзя.

Все присутствующие — а к месту проведения ритуала тем временем подтянулись зрители — встретили это заявление одобрительными криками, и ритуальное действо началось.

Помощник шамана поджёг что-то в глиняном горшочке, потянуло приятным запахом, похожим на мятный, из горшочка повалил клубами зеленоватый дым, а шаман, взяв бубен и колотушку, принялся нарезать круги вокруг Бродяги, сопровождая это действие весьма немузыкальными песнопениями на непонятном языке и ритмичными ударами в бубен.

Окружающие стали медленно покачиваться в такт ударам, а Бродяга, чьё сознание стало мутиться от зеленоватого дыма, прикрыл глаза и почти вырубился. Поэтому, сколько времени продолжались танец и завывания, он сказать не мог. Зато резкая боль в раненой лапе привела его в чувство, Бродяга вскинулся и взвыл.

И тут же удивлённо замер, оглядывая себя. По чёрной шерсти шустро скользили серебристые искорки, постепенно собираясь в том месте, где была рана, и очень скоро вся подраненная лапа была словно серебристым коконом окутана.

Шаман взвыл ещё громче и сменил ритм ударов, и изумлённый Бродяга увидел, как серебристый кокон начинает темнеть, набухая чернильной кляксой. А шаман отбросил бубен и, взяв в руки череп, поднёс его к кокону. Глазницы черепа сверкнули багрянцем, и чёрный кокон стал медленно втягиваться в раззявленный рот черепа.

— Хорошее проклятие! — одобрил шаман, когда череп полностью поглотил чернильный кокон. — Пригодится.

Череп удовлетворённо рыгнул и багровые глазницы погасли.

Шаман отдал череп помощнику и откуда-то из своих многочисленных одежд достал тонкий, остро заточенный нож.

— Терпи! — наставительно сказал он Бродяге, и, взяв протянутую помощником склянку, обильно полил светлой жидкостью лезвие ножа. Сильно запахло спиртным. Шаман аккуратно расширил рану и, подцепив кончиком ножа пулю, покрытую тусклыми руническими знаками, вытащил её.

— Всё, теперь безопасно! — пояснил шаман, ловко обработав рану и наложив повязку. — Теперь хорошо поесть и поспать, а потом и перекинуться сможешь, хуманс. А захочешь отблагодарить — обижаться не стану.

После этого шаман быстренько собрался и, прихватив череп и помощника, ловко растворился в окружающем пространстве.

Бродяга же не глядя выхлебал подсунутую ему под нос чашку с мясным бульоном непонятного происхождения и накрепко вырубился.


* * *


Когда Хогвартс-экспресс прибыл и из него радостно начали высаживаться отдохнувшие и довольные школьники, Алекс заставила себя встать, подойти поближе и смешаться с толпой прибывших.

— Алекс! Ты всё-таки здесь! — радостно воскликнула увидевшая подругу Гермиона. — Где ты была всю дорогу?

— И тебе привет, Герми, — сказала Алекс. — Я просто немного устала, нашла свободное купе и заперлась в нём. Видимо, не рассчитала, и Запирающие чары получились слишком сильными. Я... я заснула, слышала сквозь сон, как в дверь стучались... но просыпаться жутко не хотелось. Извини.

— Ах, вот оно что... А мы тебя искали по всему поезду. А ты, значит, была в одном из этих запертых купе?

— Видимо, да, — ответила Алекс. — Пойдём в карету.

Гермиона немного растерянно кивнула, но тут Алекс окружили Падма с Парвати, Лаванда, Мэнди и Невилл, наперебой рассказывая, как здорово они провели каникулы. А потом к ним протолкался Драко с неизменными Крэббом и Гойлом на буксире. Драко, в отличие от остальных, явно что-то знал, потому как не стал приставать к Алекс с расспросами, а лишь сочувственно кивнул.

Когда же они расселись по каретам, Драко, усевшийся вместе с Крэббом и Гойлом в одну карету с Алекс, одними губами прошептал девочке на ухо:

— Ты права. Он жив.

Гермиона, севшая в одну карету с Алекс, этого момента не заметила, так как её успешно отвлекал Крэбб. Алекс в ответ тихонько сжала пальцы Драко и так же тихо ответила:

— Он вернётся.

— Да, — согласился Драко. — Обязательно.

После этого он затеял лёгкий общий разговор и Алекс тоже немного отошла от той тоски, что подтачивала её душу.

Ужин в Большом зале прошёл как обычно, а вот после ужина к Алекс подошёл Флитвик — серьёзный и сосредоточенный.

— Вас хочет видеть директор, мисс Поттер. Он сказал, что это очень важно.

«Началось...» — тоскливо подумала Алекс, но внешне мило улыбнулась — способность лицедействовать возвратилась, спасибо Драко, — и сказала:

— Да, сэр. Но вы ведь будете присутствовать при разговоре?

— Непременно, мисс Поттер, — ответил Флитвик. — Более того, я настоятельно прошу вас, чтобы все встречи такого рода проходили только в моём присутствии. В крайнем случае — в присутствии других деканов. Я предупредил всех.

— Да, профессор Флитвик, — послушно сказала Алекс и подумала, что Флитвик беспокоится. А это значит, что всё серьёзно не по-детски.


* * *


Дамблдор встретил их во всём блеске расшитой золотыми звёздами мантии. В тщательно расчёсанной, облачно клубящейся белоснежной бороде позвякивали колокольчики, глаза привычно лучились добром и всепрощением.

От такого благолепия Алекс нестерпимо захотелось плюнуть на пол, демонстративно поковырять в носу и высморкаться в занавеску, но она умела держать себя в руках. Поэтому Алекс лучезарно улыбнулась, старательно не смотря в глаза Светлейшему, и прощебетала:

— Здравствуйте, директор! Что-то случилось?

— Думаю, что да, мисс Поттер, — сокрушённо вздохнул Дамблдор. — Вопрос с вашим опекунством так и не решён.

«Ах ты, сука бородатая! Припекло тебя?» — мрачно подумала Алекс, продолжая сохранять милый и идиотски-восторженный вид, и поинтересовалась:

— А с чего вы так решили директор? С моим опекунством всё в порядке.

— Мисс Поттер, — вздохнул Дамблдор, — если вы снова о своих маггловских родственниках, то...

— Нет-нет, — прощебетала Алекс в ответ, — я знаю, что в Магическом мире опекунство моих дяди и тёти не котируется, но у меня ведь есть магический крёстный Сириус Блэк, буквально на днях оправданный... кхм... международной инстанцией.

Дамблдор слегка опешил. Похоже, такого заявления он не ожидал.

«Ну вот, — вздохнула про себя Алекс. — Правда кончилась. Дальше придётся врать на голубом глазу, как бы не спалиться... Ох, помогите мне Мерлин и Моргана...»

— Хорошо, — кивнул Дамблдор. — Сириус Блэк действительно оправдан. Но почему он не сообщил мне, что принял обязанности крёстного?

— А должен был? — невинно спросила Алекс. — Он ведь моим крёстным быть не переставал и от своих обязанностей не отказывался, несмотря на ложное обвинение и заключение в Азкабан.

— Вы общались с Сириусом Блэком, мисс Поттер? — строго спросил Дамблдор.

Алекс тихо порадовалась, что врать не придётся, обмен письмами — это ведь тоже общение, разве не так?

— Конечно, общалась, — невинно улыбнувшись, ответила она. — Магией клянусь! Люмос! Нокс!

Огонёк на конце палочки послушно вспыхнул и погас, на мгновение в глазах Дамблдора промелькнуло сильнейшее удивление, и Алекс подумала, что к исчезновению Сириуса Дамблдор точно имеет самое прямое отношение... но что-то у него пошло не так. Значит, шанс у Бродяги есть.

Дамблдору крайне не понравилось сообщение Избранной. Чёртов Блэк! И когда только успел пообщаться с девчонкой и расположить её к себе! А эта глупышка и повелась... Нет, в целом то, что Избранная немного глуповата, Дамблдора устраивало — легче будет уболтать, когда речь пойдёт о по-настоящему важных вещах, но когда эта её глуповатость разрушала его планы... И ведь некого в этом винить, кроме себя — сам засунул девчонку к магглам. Вот что стоило сразу подобрать правильную семью — вроде тех же Уизли или Дожей? Особенно Дожей... они бы сумели воспитать в девчонке послушание и уважение к его сединам... А он понадеялся на вражду между сёстрами Эванс и отправил девчонку в маггловский мир. А в итоге получилось то, что получилось... Нет, и как она вообще на Равенкло умудрилась поступить?

Впрочем, Гилдерой Локхарт тоже Равенкло заканчивал, так что это не показатель. Самовлюблённый, напыщенный, пустой... Всего-то и талантов, что свои дурацкие книжонки кропать. Впрочем, может, стоит его пригласить на следующий год преподавателем ЗОТИ? План, конечно, меняется, но глуповатый самовлюблённый Локхарт в любой план впишется превосходно... Впрочем, об этом стоит подумать позже. А сейчас стоит девчонку припугнуть... Если проклятая псина сумела каким-то образом уйти от лучших наёмников... Да нет, не может быть... Но кто тогда связался с девчонкой Поттер? Кто посмел вступить в его игру?

Странно, но мысли о том, что Алекс может банально блефовать, у Дамблдора не возникло. Он вообще считал, что женщины заведомо глупее мужчин именно потому, что они — женщины. Что поделаешь, Светлейший в силу воспитания и некоторых особых пристрастий в женщинах вообще разбирался плохо, можно сказать не понимал их, хоть и был легиллементом. Вот и теперь, глядя на наивное лицо Алекс, он даже мысли не допускал, что девочка может его обманывать. Но припугнуть решил. И если Блэк действительно сумел уцелеть — стоит вытащить его из той дыры, где он скрывается.

— Видите ли, мисс Поттер, — сокрушённо вздохнул Дамблдор, — несомненно, ваш крёстный не обязан передо мною отчитываться. Но свои права он должен подтвердить в министерстве. В отделе Надзора за несовершеннолетними волшебниками. Там есть специальный чиновник, занимающийся опекой магов-сирот. Вот к нему Сириусу Блэку и стоит явиться как можно скорее. В противном случае мы вернёмся к варианту назначения вам магического опекуна. И на сей раз кандидатуру будет подбирать Министерство. И я теряюсь в догадках, кого они могут подобрать...

— Я поняла вас, директор, — сыграла испуг Алекс. — Я сообщу об этом крёстному.

— Постарайтесь не затягивать с этим, мисс Поттер, — благосклонно кивнул Дамблдор. — Боюсь, что если через неделю Сириус Блэк не объявится, вам придётся посетить Министерство. Вы поняли, мисс Поттер?

— Да, сэр... — кивнула Алекс, выглядевшая при этом совершенно потерянной. — Я всё поняла.

— Тогда не смею задерживать ни вас, ни декана Флитвика, — суховато закончил Дамблдор.


* * *


Бродяга открыл глаза и с грустью убедился, что ни нападение, ни странная блондинка, ни дикие родичи домовых эльфов ему не приснились. Он находился всё в той же странной подземной пещере, правда, лежал на мягкой подстилке, а рядом стояли миска с чистой водой и глубокая плошка, наполненная кусками варёного мяса. Впрочем, анализ собственного самочувствия, немного улучшил настроение — у него ничего не болело, раненая лапа превосходно зажила, не кровила, не гноилась и вообще никак о себе не напоминала. И вообще было ощущение полного телесного здоровья и довольства.

Бродяга мысленно отдал должное умениям здешнего шамана и тут почувствовал зверский голод, жажду и желание облегчиться одновременно. Отхожее место он отыскал по запаху, не желая гадить рядом с палаткой своего спасителя. Он ведь не собака всё-таки.

Варёное мясо оказалось вкусным, и Бродяга даже не стал задаваться его происхождением. Впрочем, судя по попадавшимся мелким косточкам, это были какие-то крупные грызуны. Местные крысы-мутанты, что ли? Так-то, Бродяга против крыс ничего не имел. В Азкабане, чтобы окончательно не обессилеть от голода и сводящего с ума воздействия дементоров, приходилось жрать и не такое. Так что мясо пошло на ура, вода в миске оказалась неожиданно кристально чистой и вкусной, так что, наевшись и напившись, Бродяга растянулся на подстилке и начал думать о том, как быть дальше.

В пещере было тихо и пусто, возможно все её обитатели спали, а возможно — ушли на промысел, так что думалось хорошо, спокойно. Бродяга проанализировал ситуацию, в которой очутился, отругал себя за потерю бдительности и решил, что могло быть куда хуже. Во всяком случае, раз уж зачарованную пулю удалили, значит, и способность перекидываться к нему вернётся… или уже вернулась. Но пока пробовать Бродяга не рисковал. Мало ли что — вдруг у него опять ничего не получится, и он застрянет в аниформе надолго. А ему домой нужно. Там Алекс. И там проклятая белобородая тварь, которой нужно любыми способами перекрыть доступ в сейф Поттеров.

Бродяга вздохнул. Перед глазами встал Джейми — вечно растрёпанный, в своих забавных круглых очках, которые надёжно скрывали умные и насмешливые карие глаза, с обаятельной до невозможности улыбкой. Под его убойное обаяние попадали все — вот и Лили попала… со временем. Потомственный артефактор и маг Крови не мог внутренним чутьём не опознать ту, которая сделает их триаду завершённой и родит сильное дитя. Так что Лили Джеймс окучивал с первого курса — с тем самым поттеровским напором. «Вижу цель — не вижу препятствий».

А у них двоих… У них двоих всё было ясно чуть ли не с первой встречи, ещё в сопливом щенячьем возрасте. Сначала Бродяге казалось, что это крепкая дружба, потом Джеймс стал ощущаться практически братом, и только к пятому курсу Бродяга наконец-то разобрался в себе и понял, что это не дружба, и не побратимство. Любовь это, господа хорошие. Как водится, он понял это самым последним — и старшие Поттеры, и старшие Блэки поняли природу их чувств гораздо раньше. Поняли… и не возражали. Триады в стародавние времена редкостью не были, да и сейчас встречались, скажем, у кузины Беллы. Но обычно такие союзы не афишировались — не все магглорожденные понимали суть триад, объяснять всё дуракам, лезущим со своим уставом в чужой монастырь не хотелось, так что официально Белла считалась женой Руди, а Рабастан — просто деверь. И их триада тоже шифровалась — для всех Джеймс и Лили были парой, а Сириус — просто другом семьи, а позднее — крёстным маленькой Гарриет. Точнее, Алекс. Теперь — Алекс. Выросла девочка.

Бродяга фыркнул, шевельнул ушами, прислушиваясь, но всё было тихо, и он продолжил думать и вспоминать дальше.

Ни Блэки, ни Поттеры не верили Дамблдору с его Всеобщим Благом ни на грош, поэтому им предстояло учиться в Хогвартсе только до пятого курса, а дальше — личное ученичество у Мастера Артефактора и Мастера Чар… и плевать на все заморочки со Светлыми и Тёмными Лордами. Но в поезде Джейми встретил Лили… и тщательно продуманный план накрылся медным тазом. Третья — это не шутки. Обнаружить Третью так быстро, в одиннадцать лет, было невероятным везением, неудивительно, что Джейми сразу же прирос душой к рыжей девочке и стал воспринимать её носатого приятеля, как досадную помеху.

Носатый кстати, был сам очень непрост — кручёный-верчёный, хитрый. Сириус с Джемсом сначала с ним враждовали, но потом, разобравшись в природе взаимоотношений носатого и Лили — перестали. Но для всех, особенно для Дамблдора, они так и остались врагами навечно, особенно, когда носатый виртуозно разругался с Лили у озера.

Сириус его понимал — носатый влез в самое логово, общение с ним было попросту опасно для магглорожденной — вот и обезопасил подругу, как мог. В своём неподражаемом стиле, ага.

Но и они с Джейми тоже хороши. Столько всего наплели — разгребать, не разгрести. А самое главное — не удалось Лили и Алекс обезопасить, старый интриган мантию-невидимку у Джейми отжал. Но мантия — это полбеды. Куда хуже было то, что Дамблдор узнал…

У Бродяги вырвался тонкий скулящий звук. Они с Джейми так и не дознались, от кого бородатая сволочь получила сведения. Но внезапная смерть родителей Джейми — от драконьей оспы, в собственном, вроде бы защищённом мэноре, ох, это было неспроста… Впрочем, старшие во многих семьях подцепили эту болячку примерно в одно и тоже время… и что характерно — зелье, проверенное зелье, придуманное ещё в незапамятные времена, помогло далеко не всем. Дети, подростки, молодёжь — они излечились почти все, а вот старшее поколение выкосило на раз. Тогда скончался старый лис Абраксакс Малфой, противный брюзга Октавиус Принц, перед этим всё-таки признавший нежеланного внука, патриарх Рода Шеклболт, зловредный старый пень Примус Шеклболт, Сириус II Блэк… Да много кто ещё. Старшее поколение ушло, оставив молодёжь на забаву двум ублюдкам — Тёмному и Светлому…

Впрочем, Тёмный тоже был порождением Светлого, не будь Волдеморт свихнувшимся убийцей, виновным в смерти самых дорогих Бродяге людей, Сириус его бы даже пожалел. А вот Светлейший… Бродяга злобно оскалился. Это ж надо, столько лет пудрить мозги всей Магической Британии и большей части Европы…

Впрочем, не в этом сейчас дело. Дело в том, что между Альбусом Дамблдором и его заветной целью стоит сейчас только одна Алекс.

Девочка одиннадцати лет.

Его дочь.

Как долго она проживёт, если оголодавший хищник чует запах заветной добычи?

Бродяга уставился вверх невидящим взглядом, давя в горле горестный тоскливый вой.

Глава опубликована: 11.06.2022

Глава 66. Когда времени всё меньше...

Алекс и Флитвик возвращались в башню Равенкло молча.

Алекс обдумывала всё сказанное Дамблдором. У неё есть неделя. А потом старый паук возьмётся за неё всерьёз. Хорошо, если сработает план, по которому её опекуном назначат Снейпа, а если нет? Министр тоже не откажется отдать Избранную в такую семью, где её можно будет контролировать. Увы, вздохнула Алекс, но в этом мире она просто бренд. Торговая марка, на которой можно зарабатывать политические очки. А её личные хотелки никого не волнуют.

С другой стороны — в этой ситуации можно попробовать столкнуть лбами Дамблдора и Министерство… и отползти в сторонку, накрывшись тазиком. Пусть копья ломают, а она будет ждать Сириуса.

Хотя… Дамблдор ведь не дурак и понимает, что чрезмерное раздувание конфликта вокруг опекунства Избранной ему просто не выгодно. Фадж и впрямь может подсуетиться и оттеснить Светлейшего. Хоть ненадолго, но может. Такое положение дел Дамблдору невыгодно — его время поджимает. А вдруг Блэк появится и разгонит всех самозваных претендентов на опекунство, да ещё и всего доброго в дорогу нажелает. Блэки — они такие, от них редко кто уходил с пустыми руками.

А это значит, что обрабатывать её будут в Хогвартсе, не доводя дело до Министерства. И это неплохо, больше вероятности, что прокатит вариант со Снейпом. Во всяком случае, всё не так страшно, как это пытается показать Дамблдор. «Прорвёмся…» — подумала Алекс, стараясь придать своим мыслям тон уверенности и спокойствия.

Флитвик, всю дорогу сочувственно поглядывавший на Алекс, перед входом в башню сказал:

— Зайдите ко мне, Алекс. Я хочу сказать вам пару слов.

Алекс кивнула и прошла вслед за маленьким профессором в кабинет декана. Там их уже ожидал накрытый столик с чайником, чашками и блюдом с крохотными — на один укус — эклерами. Флитвик разлил чай по чашкам и сказал:

— Угощайтесь, мисс. Эти ежевичные пирожные эльфы Хогвартса готовят совершенно по-особенному. Даже в кафе Фортескью вы таких не попробуете.

Алекс отпила из чашки, крошечное пирожное действительно оказалось выше всяких похвал, и девочка стала потихоньку успокаиваться. Только сейчас она поняла, насколько некомфортно ей было во время беседы с Дамблдором.

— Да-да, — вздохнул Флитвик, — дорогой Альбус пытался на вас надавить, используя свои ментальные способности. Но вы молодец, Алекс. Держались.

— Директор действительно может провернуть всё, о чём говорил? — тихо спросила Алекс.

— Вообще-то это не так просто сделать, — лукаво усмехнулся Флитвик. — Сириус Блэк — ваш крёстный, он оправдан и отчитываться в своих действиях ни перед кем не обязан. Пренебрегал же Альбус столько лет своими обязанностями опекуна, когда вы жили у своих маггловских родственников? И никто по этому поводу расследований проводить не рвался, всем хватало уверений, что вы живы-здоровы и растёте в безопасности. Единственный, кто пытался добиться от Дамблдора каких-то отчётов о вашем состоянии и местонахождении — это Лорд Малфой.

— Да? — спросила удивлённая Алекс.

— Да, — кивнул Флитвик. — Он действовал от имени своей жены, как вашей близкой родственницы. Но, сами понимаете, — тут полугоблин забавно развёл руками, — ему несколько раз затыкали рот его Пожирательским прошлым. И он просто вынужден был замолчать. А все остальные слушали Дамблдора и благостно кивали. И теперь вы можете попробовать провернуть тот же фокус — твердить, что крёстный ваш жив и здоров, но испытывает весьма сильную степень мизантропии к предавшему его обществу Магической Британии и в контакт ни с кем кроме вас вступать не желает. Но он просил передать, что если вас не перестанут беспокоить — то непременно вступит. Правда не все останутся довольны таким контактом, но ведь на всех и не угодишь…

Тут Флитвик лукаво улыбнулся и тоже взял с блюда крошечный эклер.

— Знаете, профессор, — сказала Алекс, — по-моему, звучит здорово.

— И у вас всегда остаётся вариант с Северусом, — заметил Флитвик. — Таким образом, вы сможете выиграть некоторое время. Но вашему крёстному всё равно стоит поторопиться, Алекс. Я не знаю, в какую игру играет директор, но чувствую, что он хочет заполучить контроль над вами любым способом. И он торопится.


* * *


Бродяга толком не понял, сколько прошло времени с момента его исцеления. Сутки? Двое? Но по истечении этого срока появился шаман, который внимательно осмотрел его, поцокал языком, окурил красным вонючим дымом и заявил, что Бродяга вполне здоров и может попробовать перекинуться.

Бродяга попробовал… и с огромной радостью ощутил себя вновь человеком.

— Хорошая работа, — похвалил самого себя шаман, и Сириус тут же согласился, что работа просто превосходная, и горячо поблагодарил шамана, Твука и блондинку за помощь.

Шаман покивал, пробормотал «Спасибо не булькает», прихватил ученика и пожитки и исчез с такой скоростью, словно владел аппарацией. Что же касается блондинки и Твука, то они остались и вождь подземного народца вздохнул:

— Мы рады, что ты понимаешь благодарность. И мы просим тебя помочь нам.

— Я готов это сделать, если таковое в моих силах и возможностях, — ответил Сириус. — Что вам нужно? Продукты? Одежда? Зелья? Я готов предоставить всё.

— Да нет, — вздохнул Твук. — С этим мы справляемся. Просто этот мир не приемлет нас в принципе. Мы вырождаемся. Нам нужно вернуться.

— Но домовые… — начал Сириус, и Твук грозно нахмурился:

— Не говори об этих предателях, маг! Они извратили свою суть и посвятили себя служению. Взамен вы, маги, делитесь с ними своей энергией, это даёт им возможность длить своё существование. Но мы так не хотим.

Маячившие поблизости обитатели посёлка явно грели уши и при этих словах начали подпрыгивать, бить себя в грудь и воздевать вверх правые руки, изображая то ли знак «Виктори», то ли вообще «Но пасаран!»*

— Но я понятия не имею, как я могу вам помочь… — растерялся Сириус.

— Всё не так сложно, — сказал Твук. — Есть артефакт, привязавший нас к этом месту. Мы не можем покинуть его и отправиться, куда пожелаем, до тех пор, пока этот артефакт не будет разрушен. Мы не можем сделать этого. Ты — сможешь.

— Кхм… — не сразу нашёлся, что сказать, Сириус. — Ничего себе — задачка.

— Для тебя она будет несложной, маг из Тёмного Рода, — спокойно сказал Твук. — Это мы даже приблизиться не можем к артефакту. А вот ты — сможешь. И тебе это даже ничем не грозит.

— Секундочку… — быстро сказал Сириус, которого жизнь приучила к тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. — Я благодарен вам. Я готов помочь вам настолько, насколько это будет в моих силах, ибо на мне Долг Жизни перед вами, Белянка и Твук. Но я прошу вас быть со мной честными. Не надо мне лгать, уверяя, что последствий не будет.

— Я честен, — сказал Твук.

— Я честна, — произнесла блондинка.

— Та-ак… — протянул Сириус. — Значит, расклад такой. Твой народ, Твук, долгое время находится в этом подземелье, так? С какого времени?

— Со времён последней гоблинской войны… Нас тогда почти уничтожили, — проворчал вождь подземного народа. — Мы были союзниками гоблинов.

— Интересно… — протянул Сириус. — Отчего же тогда маги не подозревают о вашем существовании?

— Мы шли в бой в доспехах, похожих на гоблинские, — пояснил Твук. — Общались только на гобледдуке. По росту мы похожи. Всё остальное магов не интересовало. А гоблины нас не выдали.

— Но как тогда вы оказались здесь? Фактически в плену? — удивился Сириус. — Мало ли на Земле мест, где вы могли бы найти приют и каждый день видеть небо… и не питаться крысами.

— Ваш мир не принимает нас и его красоты нам чужды, — вздохнул Твук. — Так что нет нам разницы — здесь, в подземельях под городом хумансов, или вдали от него, в диких лесах, что ещё сохранились в этом мире. А привязал нас к этому месту, не давая покинуть его, маг, чьё имя известно каждому из вас.

— Уважаемый вождь, не надо тянуть интригу дольше, чем это необходимо, — проворчал Сириус.

Твук чуть улыбнулся:

— Не буду. Просто до недавнего времени мои собеседники не были столь… нетерпеливы. Этот маг здравствует и по сей день. Хотя… Ему осталось не так уж долго пребывать в этом мире. Философский камень — тоже не панацея, знаете ли.

— Так это — Николас Фламель? — поразился Блэк.

Твук мрачно кивнул.

— Этот маг обманул нас. Мы поделились с ним секретом Эликсира жизни… Того самого, который вы называете Философским камнем, а… Он не помог нам вернуться. Более того, он создал артефакт, привязавший нас к этому миру. Но теперь у нас появился шанс.

— Шанс вернуться?

— Да, — торжественно кивнул головой Твук. — Ты и Белянка — первые со времён Фламеля, кто вступил в эту пещеру, не принадлежа к моему народу.

— Чем же мы заслужили такое доверие? — иронически усмехнулся Сириус.

— У вас обоих Долг Жизни перед моим народом. Насколько я знаю, Долг Жизни — это не пустой звук для магов. Не так ли?

— Так, — кивнул Сириус, с интересом покосившись на Белянку. Что случилось с этой женщиной? Как она оказалась в подземельях? Есть ли у неё родные и почему она не возвращается к ним? И почему они не ищут её? К тому некоторые оговорки Твука были весьма загадочными… Похоже, он не относит Белянку к хумансам, то есть к людям, как его, Сириуса. Так откуда же взялась Белянка и кто она такая? Потомок вейл? Или сидхе? Но почему тогда её магия так слаба?

— Не стоит гадать, кто я такая, Сириус, — грустно сказала Белянка. — Я и сама не знаю этого. Я ничего не помню из прошлой жизни с тех пор, как несколько лет назад очнулась в подземелье. Если бы мне не помогли — я бы умерла. Знаешь, мне даже ходить пришлось учиться заново, хорошо хоть язык помнила… Шаман сказал, что я вспомню всё, когда отдам Долг Жизни, но я слишком слаба, чтобы уничтожить артефакт. Зато я могу провести ритуал, пользуясь силой Подземного народа. Если каждый из нас выполнит в точности своё предназначение, то Подземный народ вернётся в свой мир, а мы оба сможем обрести желаемое. Я обрету память, а ты — возможность защитить свою дочь.

— Как… как ты узнала? — поразился Сириус.

Белянка пожала плечами:

— Иногда я чувствую такие вещи. Мне кажется, что у меня тоже была дочь. Знаешь, Сириус Блэк, я пытаюсь вспомнить её… и не могу. Никак не могу. Поэтому давай отдадим свой Долг. Иначе я просто сойду с ума.

— Да, — отозвался Сириус. — Ты права. Я готов. К тому же время работает не на меня. Что я должен сделать, уважаемый вождь Твук?

— Артефакт, созданный Фламелем, находится в месте, которое хумансы называют Собором Парижской Богоматери, — сказал Твук.

— В самом соборе? — поразился Бродяга.

— В подземельях, — ответил Твук. — Мы можем провести тебя туда, но проникнуть в них не можем. Тебе надлежит сделать всё самому.

— Ты знаешь, как можно уничтожить этот артефакт? — поинтересовался Сириус.

— Я знаю, — вздохнула Белянка. — Твук и его люди водили меня туда. Но у меня хватило сил только разглядеть его. Уничтожить — нет. Для этого нужно вызвать Адское пламя. Я не могу этого сделать. А если вызову — то не удержу.

— Полгорода выгорит, — проворчал Твук, — нам не нужны лишние жертвы среди хумансов и разрушенный город. Мы никого не хотим провоцировать на новое насилие, не хотим быть проклятыми.

— Понятно, — вздохнул Бродяга. — Что ж, думаю, что у меня хватит сил удержать Адское пламя. Кстати, а другого способа уничтожить артефакт нет?

Белянка и Твук переглянулись, затем Твук заявил.

— Возможно, и есть. Но нам о них ничего не известно.

— Ладно, — вздохнул Сириус. — Будем действовать по обстановке. Когда отправляемся? А то я, знаете ли, немного спешу.

— Через шесть часов, — спокойно сказал Твук. — Шаман успеет подготовить ритуал, а вам с Белянкой надо отдохнуть.

— А вам? И вообще — разве не нужно вам забрать что-то с собой? — удивился Бродяга.

— Мы всегда готовы к возвращению, — с некоторым пафосом заявил Твук. — А с собой нам брать нечего, кроме наших бренных тел и наших детёнышей. В своём мире мы обретём всё, что нам необходимо.

Сириус вздохнул. Фанатичная вера Подземного народца в свой прекрасный мир удивляла и настораживала. С другой стороны — кто он такой, чтобы давать советы разумным существам? Твук наверняка знает, о чём говорит…

— Я всё понял, — сказал Сириус, — разбудите меня, когда всё будет готово.

И он перекинулся в Бродягу и устроился спать рядом с палаткой Твука, примостив голову на лапы. Находиться в человеческом теле в этом подземелье было на редкость некомфортно.


* * *


В башне Равенкло на Алекс тут же набросились соскучившиеся друзья.

— Что случилось? — спросила обеспокоенная Падма. — Зачем тебя вызывал директор? Какие-то неприятности?

— Даже не знаю, как и сказать… — вздохнула Алекс. — Во-первых, международный магический трибунал оправдал моего крёстного, Сириуса Блэка…

— Так это здорово, — заметил Невилл. — Это снимет все проблемы с твоим магическим опекунством. Крёстный отец имеет такие же права, как и родной, для того и возник этот обряд.

— Здорово, — вздохнула Алекс. — Только вот директор требует, чтобы Сириус обязательно явился в министерство и отметился там, как мой законный опекун. В противном случае грозится передать опеку кому-нибудь более подходящему…

— Что за чушь! — возмутился Драко. — С какой стати Блэк должен со всех ног бежать в Министерство? Он — твой крёстный перед магией, и бумажки министерских чинуш никакого значения в этом вопросе не имеют! Это дело касается только тебя, Алекс, и Сириуса Блэка. Я… мне нужно сообщить об этом отцу.

— Конечно, — кивнула Алекс. — Чем больше мы выиграем времени, тем удачнее это будет для меня. Но… Но пока хватит обо мне. Как вы провели каникулы?

Дети есть дети, Алекс удалось удачно переключить тему и влиться в обсуждение чужих рассказов. Драко же действительно покинул гостиную Равенкло, и Алекс не сомневалась, что письмо отцу уйдёт в Малфой-мэнор в кратчайшие сроки.


* * *


— Леди… Леди Поттер… Проснитесь…

Алекс открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Только спустя пару мгновений девочка поняла, что лежит в своей кровати в башне Равенкло. Ещё мгновение — и Алекс увидела зависшего в воздухе Пивза.

— Пивз… — пробормотала Алекс, садясь в кровати. — Давно не виделись… Что случилось?

— Пока ничего, — пробормотал полтергейст. — Но может, моя прекрасная Леди, может. Директор Дамблдор задумал плохое…

— Да уж, — проворчала Алекс. — Это не новость. Особенно, если относится ко мне. Но всё равно, спасибо за предупреждение, Пивз.

— Это ещё не всё, моя прекрасная Леди… — голос полтергейста прозвучал по-настоящему обеспокоенно. — Вы знаете, почему Дамблдор так хочет получить контроль над вами?

— Кое-что, Пивз, — ответила Алекс. — Я знаю, что ему нужно нечто из того, что хранится в сейфах Рода Поттер. Но я не знаю, что конкретно.

— Я знаю… — пробормотал полтергейст. — Мне пришлось… пришлось вызвать на разговор Кровавого Барона…

Алекс взглянула на Пивза с невольным восхищением. Кровавый Барон был единственным из призраков, кого Пивз боялся и избегал. Так что вызвать его на разговор… Для Пивза это было сродни подвигу.

— Кровавый Барон заклят. Он не мог рассказать об этом никому из живых или мёртвых, — пояснил Пивз. — Он не мог рассказать вам ничего об этом и это мучило его. Он пытался рассказать Серой Даме — она ведь ваш факультетский призрак, но и этого не смог. Заклятие, наложенное на него очень сильное…

— И я даже не буду спрашивать, кто его наложил… — проворчала Алекс.

Пивз скривился и погладил воображаемую бороду.

— И не спрашивайте, моя прекрасная Леди. Вы правы.

— Но почему он смог рассказать об этом тебе, Пивз? — удивилась Алекс.

— А вы забыли, моя прекрасная Леди? Мы, полтергейсты — шумные духи, живущие сразу в двух мирах. Я не жив, хоть когда-то и был человеком, и не мёртв, как призраки. Именно поэтому полтергейстов так трудно изгнать. Думаете, не пытались? — тут Пивз проказливо хихикнул.

— Вот оно что… — усмехнулась Алекс. — Ты помог Барону обойти заклятие?

— Да! Да! Да! — перевернулся в воздухе Пивз. — И на мне нет заклятия! Я расскажу вам… Всё расскажу!

*Выражение «но пасаран» стало известным во всём мире благодаря Испании. Во время Гражданской войны с 1936-1939 гг., противница диктатуры Долорес Ибаррури произнесла «¡No pasarán!», что переводится как «они не пройдут!». Эти слова стали лозунгом и символом отважной борьбы с фашизмом и нацизмом.

Фраза «но пасаран» появилась несколько раньше. Она образовалась от французского «Ils ne passeront pas!», что переводят как «прохода нет!». Впервые её употребил генерал Робер Жорж Нивель в 1916 году в период Первой мировой войны, заняв оборонительную позицию.

Выражение быстро стало символом сопротивления и стойкости французских войск в жестокой битве при Вердене, которую ещё называют «Верденской мясорубкой». В 1918 году фраза была написана на плакатах как лозунг в битве при Марне.

Глава опубликована: 20.06.2022

Глава 66. О раскрытой тайне и демонах Бродяги

— Да! Да! Да! — перевернулся в воздухе Пивз. — И на мне нет заклятия! Я расскажу вам… Всё расскажу!

Алекс нетерпеливо шикнула на Пивза — ей хотелось наконец-то узнать, что хочет получить директор.

— Да, да, — закивал Пивз, — это стоит того, чтобы выслушать меня!

Он ещё раз перевернулся в воздухе и уже другим, серьёзным тоном заявил:

— Вы ведь знаете, моя прекрасная Леди, что Кровавый Барон — ваш родич?

— Да, — кивнула Алекс. — Думаю, что мне следовало уделять ему больше внимания…

— Он не в обиде, — сказал Пивз. — Он понимает, насколько вам сложно. Так вот, Кровавый Барон, как и вы, моя прекрасная Леди, принадлежит к Роду Певерелл.

Алекс вновь кивнула:

— Я знаю это.

— Хорошо, — кивнул Пивз. — И вам наверняка известна сказка про трёх братьев? Сказка о Дарах Смерти?

— Да, конечно, — вздохнула Алекс. — Неужели всё так просто и Дамблдор собирает Дары Смерти?

— Он их уже собрал, — ответил Пивз. — Палочка, которой он завладел после поединка с Гриндевальдом… Мантия-невидимка вашего батюшки и… и кольцо Гонтов с Воскрешающим камнем. Тот самый перстень, который принадлежал Тому-Кого-Нельзя-Называть… Не знаю, как он заполучил его…

— Ёшкин кот! — вырвалось у Алекс. — Так он что, стал Повелителем Смерти? К чему тогда эти мелкие интриги?

— Какой кот? — удивился Пивз. — Леди хочет, чтобы я принёс кота? Может быть, лучше книззла?

Алекс отчаянно замотала головой:

— Пивз, подери тебя Мордред и Моргана! Это просто выражение такое! Ты не ответил на мой вопрос!

Полтергейст сделал несколько переворотов в воздухе и гнусно захихикал:

— А вот и нет, а вот и нет! Да, есть такая легенда, что собравший все три Дара становится Повелителем Смерти, но это не так!

— Не так? — переспросила Алекс.

— Не так, потому что для этого нужен Четвёртый Дар! Видите ли, моя прекрасная Леди, все знают, что Игнотус Певерелл, обладатель мантии-невидимки, пережил своих братьев. Но никто не знает, насколько он их пережил! Смерть после гибели двух братьев Певереллов собрала свои Дары и отдала их Игнотусу. Она сказала, что он прошёл испытание и теперь будет служить ей, а она будет помогать ему… И Игнотус Певерелл стал великим некромантом и Тёмным целителем, и он ушёл из жизни только тогда, когда устал от неё…

— Пивз, ты хочешь сказать, что Дамблдор хочет получить Четвёртый Дар? И что этот Дар находится в сейфах моей семьи?

— Да! Вы потрясающе умны, моя прекрасная Леди, и поняли главное! Дамблдор давно охотится за Четвёртым Даром, точнее искали его оба — и он, и его дружок Гриндевальд. Но они сумели узнать только о трёх Дарах, а нашли только Бузинную палочку.

— Точнее, нашёл её Гриндевальд… — пробормотала Алекс.

— Да… и с этой секунды он был обречён, ибо доверял Альбусу Дамблдору… А Альбус не доверяет никому. Ведь Дары Смерти — это богатство… сила… власть… бессмертие… Это помощь самой могущественной сущности и возможность этой сущности приказывать… Вы не представляете, какие силы будут подвластны тому, кто соберёт Четыре Дара…

— Но как Дамблдор узнал о четвёртом Даре? — спросила Алекс.

— Ему рассказал об этом старый пройдоха Фламель, — грустно ответил Пивз. — Он прекрасно знал слабости своего ученика… И он привык к бессмертию. Так что Альбус дал Фламелю Нерушимую клятву в том, что подарит ему бессмертие. Философский камень — не панацея, моя прекрасная Леди.

— Но почему Фламель не собирал Дары сам? — удивилась Алекс. — За столько лет…

— Потому что в отличие от Альбуса Дамблдора и Геллерта Гриндевальда он чётко знал, чем придётся платить, ежели воспользоваться мощнейшими Родовыми артефактами, принадлежащими другому Роду, — вздохнул Пивз. — Такого мага ожидает страшная кара… Сама Смерть накажет его…

— Но как же бессмертие? — удивилась Алекс. — Власть? Могущество? Разве имеющий всё это не чувствует себя защищённым?

— Смерть не любит тех, кто пытается жульничать и берёт то, что изначально ему не принадлежит, — серьёзно ответил Пивз. — А по поводу бессмертия… Был я знаком с неким сквибом Джонатаном Свифтом…

— Автором «Путешествий Гулливера»? — поинтересовалась Алекс.

— Именно, моя прекрасная Леди, — отозвался Пивз. — Вы читали их?

— Все четыре*, — ответила Алекс.

— Вы помните его описание бессмертных? — продолжил полтергейст.

— Струльдбругов**? Конечно, помню, — ответила Алекс и охнула.

— Да, да… — вздохнул полтергейст. — Свифт, конечно, был выдумщиком, каких мало, но он, под видом вымышленных существ, довольно точно описал наказание для тех, от кого отреклась сама Смерть. Хотели бы вы такого бессмертия, моя прекрасная Леди?

— Ни за что! — с чувством ответила Алекс. — Смерть куда предпочтительнее.

Пивз кивнул:

— Более того… Наказанные Смертью постепенно теряют душу. Для них никогда не будет «очередного приключения». Они конечны и дни их безрадостны.

— Это действительно страшное наказание, — согласилась Алекс. — Неужели Дамблдор не понимает этого? Или он просто… не знает?

— Ах, моя прекрасная Леди… Дамблдор, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Магическом мире, не получил должного воспитания. Он многое знает, но воспринимает всё слишком избирательно. Такова уж особенность его мышления — он принимает всё, что выгодно ему, и отбрасывает то, что не вписывается в его планы. И чем дальше, тем больше… Он просто не понимает, что Смерть и Магия — не те Леди, с которыми стоит шутить. И что его наказание уже началось.

— То есть… его внешний вид, падение критического мышления и нелепые планы… всё это начавшееся наказание?

— Точно так, моя прекрасная Леди… Это часть его наказания. Но от этого Дамблдор не становится менее опасным…

— Даже более, — кивнула Алекс. — Обычного интригана можно вычислить. А сумасшедший непредсказуем. У него своя безупречная логика, простым смертным недоступная.

— Ах, моя прекрасная Леди, вы совершенно правы. И теперь вам следует быть осторожной, как никогда. Если раньше Дамблдор не слишком волновался по поводу вас, то сейчас он просто жаждет получить возможность вас контролировать.

— Он хочет получить Четвёртый Дар… — вздохнула Алекс. — И произошло нечто, заставляющее его торопиться. Но что?

— Вот этого Кровавый Барон не знает, — пожал плечами Пивз. — И я не знаю, как ни старался следить за директором. Увы…

Полтергейст печально поник.

— Не расстраивайся, Пивз, — от души поблагодарила полтергейста Алекс. — Твои сведения просто бесценны. Ты многое прояснил. Я очень благодарна тебе. Но у меня остался ещё один вопрос…

— Да, моя прекрасная Леди? — отозвался Пивз, выглядевший весьма довольным полученной похвалой.

— Кровавый Барон сказал тебе, как выглядит четвёртый Дар?

— Да, — закивал полтергейст. — Он выглядит, как простая серебряная серьга из тех, что не подвешиваются к мочке, а надеваются…

— Кафф?

— Да. Барон сказал, что если серьгу надеть, то её невозможно потерять, похитить, отобрать у владельца. И что она по желанию владельца может становиться невидимой и не обнаружимой никаким заклинанием. Но заклинаю вас, моя прекрасная Леди, не вздумайте пользоваться ею. Ваши предки были умны, они хранили сокровище, но не пытались им пользоваться… Не делайте этого и вы.

— И в мыслях не было, Пивз, — отозвалась Алекс. — Мне не нужно всемогущество.

— По большому счёту оно не нужно никому… — грустно вздохнул полтергейст. — Но многие понимают это слишком поздно.


* * *


Сириуса разбудила Белянка, осторожно погладив его по голове, а когда Бродяга открыл глаза, женщина улыбнулась и сказала:

— Твук говорит: пора. Наверху сейчас глубокая ночь.

Сириус перекинулся и ответил:

— Хорошо. Я готов.

Белянка протянула ему миску с едой и сказала:

— Подкрепись. Тебе будут нужны силы. Твук и его воины проводят тебя.

— А ты? Тоже пойдёшь? — спросил Сириус. Почему-то ему не хотелось, чтобы женщина рисковала собой.

Белянка покачала головой:

— Нет. Я останусь здесь, с шаманом. Шаман при необходимости сможет отдавать силу, а я буду передавать её тебе. Возьми.

И женщина протянула Сириусу странного вида браслет, сделанный из больших пёстрых бусин и пивных пробок.

— Когда тебе понадобится сила — просто сожми одну из бусин. Адское пламя — это серьёзно. Нотр-Дам-де-Пари построен на месте Силы, если ты не удержишь заклинание, то сгоришь вместе с собором. Причём не только в этой реальности. Поэтому, если почувствуешь, что тебе нужна помощь — просто сожми бусину.

— Спасибо, Белянка, — сказал Бродяга, нацепляя браслет на руку.

— Не стоит. Мне ведь тоже нужно, чтобы тебе всё удалось, — ответила женщина и улыбнулась. Эта улыбка показалась Сириусу какой-то знакомой, что-то промелькнуло у него в голове, но вспомнить он так ничего и не смог.

После того, как Сириус поел и привёл себя в порядок, Твук подошёл к нему и сказал:

— Нам пора. Ты готов?

— Готов, — кивнул Сириус. Палочка была при нём, магического истощения он не чувствовал, а долгие проводы — лишние слёзы.

— Тогда — идём, — сказал Твук. — Тебе будет удобнее стать собакой. Ты слишком высокий.

Сириус кивнул, перекинулся в Бродягу и поспешил за бесшумно быстро идущими Твуком и его воинами.

Путь был долгим, и за это время Бродяга не раз мысленно помянул Мерлина, Мордреда и Моргану в самых разнообразных, порой совершенно непредставимых позах Кама-сутры, но особо досталось строителю клоаки, по которой они пробирались, поскольку это совершенно точно был рукотворный водосток с проведённой по нему канализацией.

Идти от этого легче не стало, но хоть душу отвёл. Но, как оказалось, эта часть пути была наиболее лёгкой и цивилизованной. Почти незаметный изгиб водостока, узкая щель, в которую крупный пёс протиснулся, оставив на стенках клочья шерсти — и началась самая настоящая жесть. Им предстояло пройти самую старую часть клоаки — ещё римскую.

Нет, римляне, конечно, строили на века, бетонная кладка могла выдержать многое, но сырость, отвратительные испарения и прочие неблагоприятные факторы своё дело сделали. Идти следовало очень осторожно, с виду надёжная кладка в любой момент могла «поплыть», и дело бы закончилось очень плохо. Более того, стены и пол клоаки сплошь поросли каким-то неизвестным Бродяге то ли мхом, то ли лишайником, противного белёсо-серо-синего трупного цвета. Лишайник тоже пах — и тоже не розами, так что от вони кружилась голова и слезились глаза. Но Твук и другие из подземников шли вперёд, не замедляя шага, и упрямый Бродяга изо всех сил старался не показывать своей слабости.

Наконец ещё один крутой поворот — и Бродяга увидел осклизлые ступеньки, ведущие наверх. Подземники сгрудились у ступенек, ожидая его.

— Это здесь, наверху, — сказал Твук, когда Бродяга догнал остальных и перекинулся, с наслаждением наколдовав головной пузырь. Вонь сразу исчезла, голова стала ясной.

— Тебе стоит немного отдохнуть, маг, — сказал Твук. — Присядем, и я расскажу тебе, что ты будешь делать дальше.

Сириус трансфигурировал один из валявшихся под ногами камней в большую ковровую подушку и с удовольствием опустился на неё, вытягивая вперёд гудящие ноги. Ему протянули лепёшку с мясом, фляжку, кусок шоколада… Всё это Сириус принял с благодарностью, сил после перекуса действительно прибыло, и он приготовился слушать Твука.

— Это самая старая кладка хумансов, — сказал Твук. — Она находится глубже других, но выше мы подняться не можем. Будем ждать тебя здесь. Артефакт находится на том уровне, который образовался во времена постройки собора. Поднявшись наверх, ты окажешься в подземельях собора. Вот… это начертал один из наших друзей… Он смог проникнуть внутрь… Но уничтожить артефакт не смог. Он был… как вы говорите, сквиб. Но мы ему благодарны — если бы не он, у нас не было бы этой схемы.

— Он… он погиб? — спросил Сириус.

— Конечно, нет. Мы щедро вознаградили его, и он смог жениться на любимой девушке, которую до этого отталкивала от него не только крайняя бедность, но и его ужасающая внешность. А богатство… богатство способно многое компенсировать…

— Да ты философ, Твук… — хмыкнул Сириус. — И в другое время я с удовольствием поболтал бы об этом, но сейчас… Сейчас у меня просто нет времени.

— Хорошо, — кивнул Твук. — Воспользуйся этой схемой, поднимись наверх, найди место, где находится артефакт, и сожги его Адским пламенем. Мы будем ждать тебя здесь. Всё.

— Простенько и со вкусом, — попытался пошутить Сириус, но, взглянув на серьёзные лица подземников, просто коротко кивнул.

— Удачи тебе, маг, — сказал Твук.

— Спасибо, Твук. Мне она пригодится, — отозвался Сириус и стал подниматься.

Подъём был нелёгким, ступени — крутыми, к тому же лестница постоянно делала повороты, то сужаясь, то расширяясь, но Сириус и впрямь сумел неплохо восстановиться и продолжал упрямо подниматься вверх.

Наконец лестница закончилась массивной тяжёлой дверью, выглядевшей неприступной. Сириус наложил на дверь Распознающее заклятие и понял, что простой Алохоморой открыть дверь не получится. Выход из подземелья был зачарован, и зачарован со знанием дела, если бы не кое-какие специфические заклинания из арсенала Блэков, Сириус застрял бы здесь надолго. Но он знал, что делать, поэтому спустя полчаса дверь ему поддалась.

За дверью оказался пыльный и затянутый паутиной коридор, явно не посещавшийся очень и очень давно. Если это подземелья Нотр-Дам, то никто из служителей в эти помещения не заглядывал последние лет десять, а то и больше. Сириус сверился со схемой, наложил на себя заклятие Ночного Взора и пошёл вперёд.

К его удивлению, путь оказался недолгим. Спустя десяток поворотов и три пропущенные двери, выглядевшие совсем уж зловеще, маг оказался в небольшом помещении восьмиугольной формы. Посередине помещения находился тщательно отполированный куб из чёрного гематита. Это и есть артефакт?

Сириус сделал несколько осторожных шагов вперёд, и куб словно ожил. Его грани стали наливаться кровавыми просверками, по ним побежали огненные надписи… а потом в голове Сириуса зазвучали голоса… Голоса умоляющие, упрекающие, ругающие и насмехающиеся… Голоса, стремившиеся подчинить его разум.

«Явился, ни на что не годное ничтожество? Ублюдок, предавший собственный Род!» — завизжала Вальпурга.

«Мальчик мой, зачем ты избрал Тёмный путь? Как ты сможешь не доверять мне? Я ведь знаю лучше… Во имя Всеобщего Блага…» — ласково укорял Дамблдор.

« Ты чуть не убил меня, придурок! Ты напустил на меня оборотня!» — кричал Снейп.

«Это ты виноват в моей смерти! Ты предложил сделать Хранителем Фиделиуса мерзкую крысу!» — укорял Джеймс Поттер.

«Ты обещал заботиться о моей малышке и не сдержал слова!» — мягко укоряла Лили.

«Ты был плохим братом! Я погиб из-за тебя!» — кричал ломким мальчишеским голосом Регулус.

«Я был для вас всего лишь игрушкой… Экзотической зверюшкой, а ведь я живой и мне больно…» — шептал Люпин.

«Прекрати своё бессмысленное существование, — прозвучал холодный сильный незнакомый голос, — отдай мне свою душу, глупый мальчишка! И ты обретёшь покой и радость служения!»

Но тут перед глазами Сириуса встало лицо дочери, и он сумел взять себя в руки. Резко взмахнув палочкой, Сириус громко и отчаянно выкрикнул:

— Адеско Файр!

*Именно так. Это полный вариант «Путешествий Гулливера», у нас более известна детская книга, очень-очень адаптированная (например, не очень понятно, как Гулливер потушил пожар во дворце императора лилипутов) и включающая всего два путешествия — к великанам и к лилипутам. В оригинале путешествий четыре. В третьем путешествии Гулливер посещает королевство Лаггнегг, летучий остров Лапуту и Японию, а в четвёртом встречает разумных лошадей — гуигнгмов и безобразных человекоподобных йеху, после чего навсегда проникается отвращением к человеческой расе.

**Струльдбруги — бессмертные парии в королевстве Лаггнегг, это отвратительные беззубые старики, смысл существования которых заключается в том, чтобы выпрашивать милостыню у собеседников — они мало что чувствуют, почти ничего не помнят; бессмертные упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы. И их постоянно терзают неудовлетворённые желания.

Глава опубликована: 21.06.2022

Глава 67. Противостояние

Резко взмахнув палочкой, Сириус громко и отчаянно выкрикнул:

— Адеско Файр!

Из палочки вырвалась струя пламени, похожая на гибкий хлыст и обвилась вокруг куба. Струя становилась всё шире, всё толще… Она жадно лизала каменные грани, не нарушая, впрочем, мысленно поставленной Сириусом границы.

Пахнуло сухим жаром. Температура пламени была такова, что камень стал течь, оплывать, теряя свою идеальную кубическую форму, так, словно был сделан из воска.

В голове Сириуса раздался дикий дрожащий визг, сложившийся в слова:

«Аааааа… Не смей, не смей, мальчишка! Прекрати! АААааааа…»

Сириус, сосредоточенный на том, чтобы поддерживать Адеско Файр в относительно стабильном состоянии, не вслушивался и не реагировал. Он вообще отключился от любых раздражителей, думая только об одном — удержать Адское Пламя, не дать ему распространиться дальше. Гореть самому не хотелось, да и перед французами как-то неудобно будет — памятник культуры, как-никак…

Камень продолжал плавиться… но медленно, слишком медленно, а крик заключённого в него… духа?.. демона?.. продолжал звучать, переходя в жуткий вой.

«Ты не можешь! Прекрааатиии! Я дам тебе силу! Дам тебе власть! Дам тебе богатство! Ты не понимаешь, от чего отказываешься, глупец! Прекратииии… Ещё не поздно!»

— Пошёл на хер! — сорвалось с губ Блэка. Он чувствовал, что пока ещё может держать заклинание, но как бы ни был силён Тёмный маг Сириус Блэк, противник ему достался неслабый. А с камнем творилось что-то неладное — он то вспухал горбом, то опадал — так, словно нечто, заключённое в нём, пыталось вырваться наружу. И Сириус чувствовал, что нельзя ни в коем случае дать ЭТОМУ вырваться. Вот просто нельзя, и всё.

А камень продолжал плавиться, а сущность, заключённая в нём — бушевать, поединок тянулся и тянулся, по ощущениям Сириуса прошла уже целая вечность. Он чувствовал, что слабеет — сдерживать Адское пламя было невероятно тяжело.

— Алекс… — прошептал Сириус. — Алекс…

На какое-то время это придало ему сил, но дожать тварь, находящуюся в камне, он всё-таки не смог. А Адское Пламя стало тихо гудеть и потрескивать — верный признак, что маг начал терять контроль над своим творением.

Сириус вспомнил про браслет, данный Белянкой, и сжал одну из бусин. И тут же почувствовал, как в него потоком хлынула Сила.

Бродяга ликующе рассмеялся, Адское пламя послушно просело, подчиняясь. Сириус добавил ещё силы и из жёлто-оранжевого Пламя стало почти белым. Плавящийся камень вспух пузырём и опал, растекаясь лужицей. Одновременно с этим стих и отчаянный, жуткий вой, продолжавший сверлить мозг Бродяги.

Сириус ещё несколько мгновений продержал заклинание, хотя и понял уже, что всё кончено. Почти белое Пламя постепенно темнело, последовательно проходя цвета от жёлтого до бордового и уменьшаясь в размерах. Постепенно оно приобрело вид тонкой струйки, которая просто втянулась в кончик палочки.

Бродяга оглядел комнату. Каменный куб растёкся по полу тёмной, быстро застывающей лужей, которая неожиданно пошла трещинами и рассыпалась в прах. По праху побежали светлые искорки, и в воздух неожиданно взмыли светящиеся точки — нежные и лёгкие, словно пушок одуванчика. Этих точек было много… Слишком много… Сотня… две… три… И Сириус с горечью понял, что каждая из этих точек — душа. Маггла, сквиба, мага… Душа, захваченная коварной демонической сущностью, таившейся в уничтоженном камне. И теперь они каким-то образом получили свободу и могли наконец-то уйти в посмертие и переродиться.

Крохотные огоньки поднимались к потолку и таяли, и на душе у Сириуса стало удивительно легко. Он поднял палочку и отсалютовал освободившимся душам. В ответ на это некоторые огоньки закружились вокруг него хороводом, они касались лица, рук, волос Бродяги, словно ласкаясь к нему, а потом тоже поднимались вверх и таяли. Дивное зрелище…

Сириус так и стоял, подняв палочку вверх и салютуя уходящим душам до тех пор, пока последний огонёк не растаял.

После этого Бродяга прислонился к стене. Адреналин схлынул, и сейчас Сириус чувствовал страшную усталость. Больше всего на свете хотелось лечь и не двигаться. Долго не двигаться. Сириус прекрасно понимал, что у него магическое истощение, но от понимания этого было нисколько не легче. Сдвинуться с места и отправиться в обратный путь он пока не мог. Но и оставаться в этом месте не хотел — интуиция просто благим матом вопила, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным, и что ему нужно поскорее уносить ноги.

Надеясь получить ещё немного силы, Бродяга сжал бусину, но браслет, который до этого ещё держал форму, просто рассыпался прахом. Отчего-то это немного взбодрило Сириуса, он собрал остатки сил и шагнул из комнаты.

Возвращение отняло гораздо больше времени. Сириус шёл с трудом, даже не шёл — ковылял, он был так истощён магически, что не мог даже перекинуться. Иногда он останавливался и немного отдыхал, очень хотелось присесть, но Бродяга не делал этого, понимая, что если сядет — не встанет. А ведь предстоял ещё и спуск по крутой лестнице… От этой мысли Бродяге захотелось завыть… и тут он узрел знакомую массивную дверь, за которой начинался спуск в подземелья.

Дверь, к счастью, поддалась легко, и Бродяга проскользнул в неё. Дверь захлопнулась за его спиной, запечатав проход, сливаясь со стеной и сможет ли кто-нибудь когда-либо ещё раз пройти по нему — Бродяга не знал. Да и, честно говоря, знать не хотел.

Спускаться отчего-то было труднее, чем подниматься, Бродягу штормило всё сильнее и сильнее, но тут, видимо, подземники что-то почувствовали, и, всё-таки присев на ступеньку, Сириус расслышал приближающиеся шаги и гул голосов. И с облегчением вырубился.


* * *


Пробуждение было… странным. Вроде бы и не болело ничего, но всё тело ощущалось лёгким-лёгким, невесомым — словно воздушный шарик. Такой необычной лёгкости Сириус не ощущал никогда. Самое странное, что когда он открыл глаза, то понял, что находится не в подземелье. Он лежал на чём-то удивительно мягком и приятно пахнущем, ему было тепло и легко.

— Где я? — хотел спросить Сириус, но раздалось лишь удивлённое:

— Вуфф?

Странно, сознательно перекинуться он не мог из-за магического истощения, но, потеряв сознание, сделал это непроизвольно. Интересно, получится сейчас вернуть себе человеческий облик? И стоит ли? Мало ли что?

— Вот вы и очнулись, Сириус, — раздался певучий голос Белянки. — Вам не стоит пока перекидываться, вы слишком выложились, уничтожая амулет. В своей аниформе вы ведь быстрее восстанавливаетесь, правда?

— Вуфф! — утвердительно гавкнул Бродяга, попытавшись встать. Это ему удалось… с третьей попытки. Но перестав путаться в лапах и окинув взглядом помещение, Бродяга некультурно разинул пасть — больше всего это напоминало спальню в номере люкс дорогого маггловского отеля. Причём это был номер люкс для новобрачных, на что тонко намекали огромная кровать в форме сердца с чёрно-красным шёлковым бельём, украшения в виде целующихся голубков на стенах, бутылка шампанского, два бокала с золотистым узором и коробка шоколада с корзиной фруктов на низеньком столике.

Сам же Бродяга возлежал на специальной мягкой лежаночке рядом с кроватью и был укрыт нежнейшим и теплейшим одеялом. А рядом стояли две миски — одна с кусками слегка обжаренного говяжьего филе, другая — с чистейшей водой. Если это был отель, то его девизом явно было: «Любой каприз за ваши деньги!» А откуда, интересно, денежки на всё это великолепие?

— Гуфф? — удивился Бродяга.

Белянка, одетая в рваные во многих местах джинсы и футболку с жуткими рожами инферналов как-то не особо вписывалась во всё это великолепие. Впрочем, эта одежда ей шла, да выглядеть женщина стала красивее, моложе и здоровее. И её лицо Бродяге показалось ещё более знакомым, чем раньше.

— Всё в порядке, — улыбнулась женщина, — мы в отеле, в маггловском отеле, для известных магглов, которые любят конфиденциальность. Так что вряд ли нас здесь отыщут твои враги. Здесь очень хорошая охрана…и я доплатила за безопасность. Чем хороши магглы — при наличии больших денег они не задают лишних вопросов.

— Вуфф? — удивился Бродяга. В смысле — откуда деньги?

— Подземный народ отблагодарил нас обоих, — улыбнулась Белянка. — Они уже отбыли туда, куда хотели… а в этом мире за многие века у них скопилось достаточно ценных вещей, которые они не пожелали брать с собой. Так что всё досталось нам с вами, Сириус Блэк. Подземный народ очень хотел попрощаться с вами лично, но они не могли медлить. Для перехода в их мир у них было не больше суток, а вы уже вторые сутки пребываете без сознания, Сириус Блэк. Но поверьте, они благодарны вам. Очень. Вы теперь не просто богаты, а неприлично богаты, Сириус Блэк, и обладаете огромным количеством редчайших драгоценностей.

— Вафф? — ещё больше удивился Бродяга. Драгоценности — драгоценностями, но их же ещё нужно обратить в деньги, снять номер в отеле и вообще… Как это получилось у Белянки?

— Вам стоит подкрепиться, Сириус Блэк, — безмятежно улыбнулась Белянка. — Вы слишком много думаете, а вам нужно выздоравливать. Вы нужны своей девочке, так что слушайтесь меня. И не беспокойтесь. Я вспомнила всё и смогла связаться с мужем. Он… он был вне себя от счастья, поскольку считал меня мёртвой. Не волнуйтесь ни о чём, этот номер снят моим мужем и он позаботился о нашей безопасности. И заказал для вас лучшие на континенте Восстанавливающие зелья. Так что ешьте, принимайте зелья и спите. Вам нужно восстановиться в кратчайший срок.

— Вууу?! — взвыл от любопытства Бродяга. «А кто у нас муж, леди?»

Но Белянка только загадочно улыбнулась:

— Всему своё время. Выздоравливайте, Сириус Блэк. Помните об ускользающем времени.

В таких условиях Бродяге осталось только подчиниться.


* * *


Первые три дня с начала каникул прошли спокойно. Слишком спокойно. И Алекс было ясно, что Светлейший готовит очередную пакость. И точно. На четвёртый день Алекс вызвали в кабинет директора.

Алекс мысленно чертыхнулась — Флитвика в замке не было, он предупреждал, что отправится на важную встречу с родичами. Добрейшая декан Спраут вместе с хаффлпаффскими семикурсниками ликвидировала какое-то бедствие, случившееся в теплицах и отрывать её от дела было полнейшим свинством. Снейп варил какое-то важное зелье для Больничного крыла и уйти от котла не мог. Оставалась только Макгонагалл, к которой Алекс и обратилась с просьбой сопровождать её к директору.

А сама девочка подумала, что очень здорово всё подгадано. Из четырёх деканов её будет сопровождать Макгонагалл, бывшая личная ученица Дамблдора, которую он считал безоговорочно преданной себе. Алекс прекрасно знала, что всё далеко не так, и призадумалась. Неужели Дамблдор не понимает, что шотландка уже не смотрит ему в рот и не верит его каждому слову, как святому Евангелию. Казалось бы, опутанный обетами Снейп в этом плане был бы предпочтительнее… Не значит ли это, что Дамблдор перестал доверять Снейпу? Тогда худо дело, тогда вся затея с временным опекунством не выгорит…

Макгонагалл, которую Алекс застала в кабинете за разборкой каких-то бумаг, выслушала девочку, нахмурилась и сказала:

— Конечно, мисс Поттер. Идёмте. Думаю, что этот вызов связан с визитом кого-то из Министерских служащих.

Алекс сделала удивлённое лицо:

— Где я, а где Министерство, профессор?

— Я считаю так же, — проворчала Макгонагалл. — Вы прекрасно учитесь, у вас есть всё необходимое, вы не нарушаете дисциплину и не раздуваете вражду между факультетами. То есть ведёте себя, как образцовая ученица. Но некоторым всё неймётся… Впрочем, пока с этим ничего не поделаешь… Идёмте, мисс Поттер. И, заклинаю вас, будьте осторожны. Лично я не жду ничего хорошего от визитов служащих Министерства.

Алекс коротко кивнула. В свете последних слов директора она тоже ничего хорошего не ждала.

Горгулья, откликнувшись на пароль, названный Макгонагалл («Перечные чёртики!»), послушно отъехала в сторону, и декан, пробормотав:

— Напоминаю — в глаза не смотреть, не есть, не пить, — громко добавила:

— Идёмте же, мисс Поттер, не стоит заставлять Министерских служащих ждать.

— Да, профессор Макгонагалл, — ответила Алекс голоском тихони-скромницы-отличницы, надевая привычную маску недалёкой простушки. Макгонагалл хмыкнула, одобрительно кивнула, и они поднялись в кабинет директора.

Дамблдор был живописен, как всегда. Пестрая мантия, белоснежная борода, очки-половинки, прилагающийся к ним добрейший взгляд… Сидевшая рядом с ним в глубоком кожаном кресле женщина средних лет как-то терялась на его фоне, хотя выглядела тоже достаточно нестандартно. Мантия цвета фуксии, розовое платье под ней, пунцовые туфельки, розовый же бант в причёске… И прилагающаяся ко всему этому омерзительно сладенькая улыбочка.

«Так вот ты какой, олень северный… — мрачно подумала Алекс. — Здравствуйте, мисс Амбридж».

Похоже, что Макгонагалл тоже была не рада видеть Министерскую чиновницу, Алекс почувствовала, как шотландка прямо-таки ощетинилась внутренне.

— Добрый вечер, Минерва, дорогая, — сказал Дамблдор. — Здравствуйте, мисс Поттер.

— Добрый вечер директор, мисс Амбридж, — ответила Макгонагалл.

— Здравствуйте, — сделала книксен Алекс, скромно опустив глаза долу.

— Минерва, спасибо, что проводила мисс Поттер, — начал Дамблдор, явно намекая, что декан Гриффиндора может идти по своим делам. Макгонагалл этого намёка «не заметила», она взмахом палочки подозвала из угла кабинета ещё два кожаных кресла, уселась в одно и заявила:

— Филиус просил меня сопровождать мисс Поттер во время её вызовов к директору, так что я готова всё выслушать, Альбус. У мисс Поттер какие-то проблемы?

— Но ведь вы не декан мисс Поттер, — пискляво заметила Амбридж. Зря она это сделала… Макгонагалл, явно недолюбливавшая Министерскую чиновницу, мгновенно пошла в атаку.

— Во-первых, дорогая мисс Амбридж, я до сих пор являюсь заместителем директора, несмотря на неоднократные просьбы избавить меня от этой должности и столь же неоднократные обещания Альбуса. Во-вторых, я только что сказала, что профессор Флитвик делегировал мне эту обязанность — и не только в отношении мисс Поттер. В отношении всех студентов факультета Равенкло на время его отсутствия. И, наконец, давайте спросим мисс Поттер, есть ли у неё какие-либо возражения по поводу моего присутствия при беседе?

— Никаких, профессор, — тут же ответила Алекс, продолжая скромно разглядывать ковёр у себя под ногами.

— Тогда я готова выслушать всё о проблемах мисс Поттер и передать всё декану Флитвику в наилучшем виде, — припечатала Макгонагалл и устроилась в кресле поудобнее.

— Мисс Поттер, — начал Дамблдор елейным голосом, — вы помните тему нашего последнего разговора?

— Разумеется, директор, — ответила Алекс.

— Вы передали мои слова Сириусу Блэку?

— Конечно, — на голубом глазу соврала Алекс. — Он был весьма удивлён подобным вмешательством. Но обещал прибыть в самое ближайшее время и со всем разобраться лично. А ещё… простите, директор… он сказал, что у него есть несколько вопросов к вам, как к председателю Визенгамота.

— Об этом мы поговорим с самим мистером Блэком, — величественно заметил Дамблор. — Скажите, мисс Поттер, какие же срочные дела задерживают его?

— Я точно не знаю… — Алекс изобразила глубокое раздумье, — не совсем поняла… Но крёстный говорил что-то о Шармбатоне и Дурмстранге…

Дамблдор и Амбридж переглянулись и в атаку бросилась та, которую в фанфиках частенько именовали Розовой Жабой. Алекс теперь могла подтвердить — прозвище было весьма точным.

— Мисс Поттер, я заместитель Министра Долорес Амбридж, — сладеньким голоском заявила Розовая Жаба.

— Очень приятно, госпожа Амбридж, — отозвалась Алекс, продолжая упорно гипнотизировать взглядом ковёр.

— Так вот, дорогая мисс Поттер… Министерство весьма обеспокоено ситуацией с вашим опекунством.

— Но я никого не опекаю… — наивно похлопала глазами Алекс. — Мне всего одиннадцать лет.

Макгонагалл закашлялась, а лицо Амбридж начало приобретать тот самый пикантный оттенок фуксии.

— Я несколько неточно выразилась, прошу прощения, — взяла себя в руки Розовая Жаба. — Я имела в виду вопрос с опекой над вами… Просто недопустимо, чтобы вашими единственными опекунами продолжали оставаться магглы.

— Ну… — протянула Алекс. — Дядя и тётя вполне справлялись десять лет, совершенно не беспокоя Министерство. А им было сложно… мне говорили девочки, что магглам трудно справляться с выбросами маленького мага… а тогда Министерство не беспокоилось? Я ведь и занавески поджигала… и стёкла выбивала стихийными выбросами… Маму с папой звала.

На сей раз кашель Макгонагалл прозвучал просто негодующе. Но она всё ещё воздерживалась от комментариев.

— И почему — единственными? — Алекс изобразила ещё более непроходимый наив. — Мой крёстный Сириус Блэк сейчас полностью оправдан. Значит, по закону он является моим опекуном. Разве не так? Мне ребята со старших курсов всё хорошо объяснили, у них по Магическому Праву «превосходно»…

И Алекс снова похлопала глазами: дескать — а я что? Я — ничего!

Макгонагалл снова закашлялась, а Дамблдор и Амбридж переглянулись, и Розовая Жаба вновь пошла в атаку:

— А где в данный момент находится Сириус Блэк? И почему он до сих пор не появился в Министерстве? Вы ведь общались с ним, мисс Поттер?

— Конечно, — мило улыбнулась Алекс. — Но разве я могу требовать ответа у взрослого совершеннолетнего мага? Мои дядя и тётя учили меня уважать старших.

— Кстати, мисс Поттер, — вмешался Дамблдор, — не могли бы вы назвать адрес ваших родственников? Они ведь, кажется, переехали?

— Да, сэр, — кротко вздохнула Алекс.

— И куда? — похоже, Дамблдор начал терять терпение.

— Не могу сказать, сэр, дядя запретил. Он сказал, что скоро меня заберёт мой крёстный, а остальных ненормальных он знать не желает, им и так достаточно испортили жизнь. Так сказал дядя, понимаете, сэр?

— Может быть, стоит закончить этот разговор, Альбус? Вы пугаете девочку, — вмешалась Макгонагалл. — Я же говорила вам, что не стоит оставлять её с её маггловской роднёй.

— Хорошо, — вздохнул Дамблдор. — Мисс Поттер, если ваш крёстный не объявится, то вам придётся посетить Министерство.

— Я буду вас ждать в отделе Магической опеки, — добавила Амбридж. — С более подходящим кандидатом на опеку над вами. Вам понятно, мисс?

— Да, мадам, — отозвалась Алекс, продолжая играть кроткую зайку. Какие словосочетания при этом проносились у неё в голове… но лицо девочки продолжало оставаться безмятежным.

— Хорошо, мисс, вы свободны, — суховато сказал Дамблдор.

Алекс в очередной раз изобразила книксен и вышла из кабинета вслед за Макгонагалл. И пока дверь не закрылась до конца, ей удалось расслышать вопрос Жабы:

— Альбус, она что, идиотка?

Макгонагалл сжала плечо Алекс, и они вместе спустились по лестнице. И только когда они обе отошли на порядочное расстояние от кабинета, Макгонагалл неожиданно расхохоталась.

Глава опубликована: 26.06.2022

Глава 68. Точка напряжения

Макгонагалл сжала плечо Алекс, и они вместе спустились по лестнице. И только когда они обе отошли на порядочное расстояние от кабинета, Макгонагалл неожиданно расхохоталась.

Алекс с некоторым удивлением взглянула на неё, но декан Гриффиндора только рукой махнула:

— Мисс Поттер, вы неподражаемы. Задурить голову самой Амбридж — это дорогого стоит.

Алекс старательно изобразила непроходимый наив, но Макгонагалл только рукой махнула:

— Не стоит, мисс Поттер. Вы же помните — я на вашей стороне. Лучше скажите мне — Сириус сможет вернуться до назначенного директором срока?

Алекс вздохнула и пожала плечами.

— Лучше бы смог, — вздохнула Макгонагалл. — Я очень надеюсь, что это был просто спектакль, чтобы напугать вас и подтолкнуть к тому, чтобы вы с радостью восприняли Северуса в качестве опекуна, но боюсь, что всё не так просто.

— Но разве это всё законно, профессор?

Макгоналл только вздохнула в ответ, помолчала и тихо сказала:

— Разумеется, насквозь незаконно. Никто не должен требовать отчёта от взрослого совершеннолетнего мага, каким образом он заботится о своём подопечном, если тот посещает школу, имеет в достатке всё необходимое и выглядит здоровым и благополучным. Это как раз ваш случай, мисс Поттер. Но, увы, на примере своего крёстного вы уже имели несчастье убедиться, что далеко не всё в Магическом мире делается по закону. Думаю, что для директора вы слишком ценный приз, мисс Поттер, не знаю, правда, что ему от вас нужно конкретно… Думаю, что-то Родовое… в сейфах Рода артефакторов можно найти немало редкого и ценного… И это что-то нужно ему в ближайшее время, иначе он бы так на вас не давил…

«Бинго! — подумала Алекс. — А у Макгонагалл-то всё в порядке с логикой — редкость среди магов, если подумать… Жаль, но я не могу ей рассказать про Четвёртый Дар — это слишком опасно для неё самой. Но всё равно — браво, профессор!»

Между тем Макгонагалл продолжила рассуждать:

— …проблема в том, что Альбус — действующий директор, а значит, ваша безопасность в Хогвартсе под вопросом. Увы, но я слишком хорошо его знаю — Дамблдор на всё пойдёт, чтобы добиться желаемого, а совесть свою успокоит тем, что сделано это было для Всеобщего Блага. И есть ситуации, когда мы не сможем вам помочь… Значит… Скажите, мисс Поттер, вам доступен дом Блэков?

— А… — протянула Алекс, но затем судорожно кивнула:

— Да.

— Хорошо. Его никто вменяемый штурмовать не сунется. А сунется — так вечная память, — резко сказала Макгонагалл. — Алекс, думаю, что за день до срока, назначенного директором, вам лучше укрыться на Гриммо и ждать возвращения вашего крёстного там. Там вы точно его дождётесь живой и здоровой. И хорошо бы, чтобы ваш декан получил письмо о том, что крёстный вводит вас в дела Рода. Это будет оправдывать ваше отсутствие в школе.

— Профессор… — потрясённо выдавила Алекс.

— Что? — удивилась Макгонагалл. — Знаете, я заканчивала Гриффиндор, мисс Поттер… и далеко не всегда соблюдала школьную дисциплину. А Альбус… Тогда он был замечательным преподавателем. Лучшим, чем когда-либо смогу стать я. Я обязана ему своим Мастерством в Трансфигурации. Он был моим любимым учителем… Когда он успел превратиться… в такое? Возомнил себя всемогущим, калеча чужие судьбы… Какая-то часть меня болит, оплакивая любимого учителя. Но Альбуса Дамблдора необходимо остановить. Хотя бы потому, что в мире и так достаточно сирот.

— Профессор…

— Всё в порядке, мисс Поттер. Идёмте. Вам необходимо вернуться в свою гостиную.


* * *


Сириус не понимал, сколько прошло времени до его выздоровления. Некоторое время всё было, как в тумане — его кормили, поили, заливали в пасть зелья, проделывали другие процедуры, которые было стыдно вспоминать… Весь этот цикл повторялся несколько раз — сколько точно — Сириус не помнил. Но вот однажды он проснулся… и понял, что перекинулся в человека. Во сне. Непроизвольно. Похоже, его анимагическая форма чётко «знала», в каких ситуациях ему лучше становиться собакой, а в каких — становиться человеком.

Сириус огляделся. Он по-прежнему находился в том же номере для новобрачных, лежал на том же диванчике и был укрыт тем же покрывалом. Правда, вполне уютный для пса диванчик был коротковат для долговязого Блэка, но он был не в претензии, поскольку обнаружил на столике рядом помимо мисок с мясом и водой ещё и целую батарею фиалов с зельями… весьма и весьма редкими и недешёвыми. Похоже, Белянка серьёзно отнеслась к поправлению его здоровья в самые кратчайшие сроки. Хотя почему Белянка? Так её называли подземники, а сейчас… сейчас с памяти Бродяги словно сдёрнули вуаль. Эта женщина училась в Хогвартсе… Точно, училась… Не с ними, но на курс старше или младше… Вспомнить, вспомнить… Таких ярких блондинок в Хогвартсе было мало, можно вспомнить… Не на Гриффиндоре, не на Слизерине… На Хаффлпаффе? Нет, не монтируется. На Равенкло? Точно, на Равенкло! Кажется… кажется, её звали Пенелопа… Нет, Пандора… Точно! Пандора… Пандора Гамп! Пандора Гамп, выпускница Равенкло… Вышла замуж за Ксено Лавгуда… Точно, у них дочь родилась… Это он ещё успел узнать, это было после того, как они отпраздновали первый день рождения Алекс. А потом… потом был Хэллоуин и холодные стены Азкабана…

Сириус вздохнул. Похоже, что не только его судьбу пытались качественно сломать. Как могла Пандора Лавгуд оказаться вдалеке от семьи, ничего не помнящая? Похоже, если бы не помощь подземников — для неё всё закончилось бы очень плохо. Но что же случилось с ней?

Сириус собирался ещё подумать и построить гипотезы, поскольку в номере никого не было, Пандора с Ксено отсутствовали по своим загадочным делам. Оставалось только ждать, привлекать внимание служащих отеля Сириус не хотел.

Подумать не вышло. Сначала возник зов природы, потом Сириус решил принять душ, потом он починил свою весьма непрезентабельно после всех приключений выглядящую одежду и почистил её Экскуро. А когда оделся и взглянул в зеркало — снова вздохнул. Он оказался в Азкабане двадцатиоднолетним кудрявым синеглазым красавцем, а сейчас из зеркала на него задумчиво смотрел сорокалетний битый жизнью мужчина с заметной проседью в вороных, по-прежнему густых волосах и с тонким шрамом-веточкой на левой щеке. Яркие синие глаза потемнели, их пристальный упрямый взгляд вызывал лёгкую оторопь.

— М-да… — пробормотал Сириус. — Надо снова курс зелий пропить, а то Алекс такого отца испугается при первой встрече. Ну, чисто каторжник… Хотя… каторжник я и есть, хорошо хоть уже не беглый.

Сириус снова провёл пальцами по тонкому шраму. Нет, это не подарок от ПСов, с которыми он сидел на одном этаже. Да и никто из заключённых с ним такое бы сделать не смог — в Азкабане все теряли силы быстро. Слишком быстро. Его от превращения в сквиба спасла только анимагия. Правда, у некоторых заключённых был своего рода иммунитет. У Беллы, например. Или у Долохова. Нет, они страдали от дементоров по полной, но магию теряли гораздо медленнее других.

А шрам… Его ему оставили те подонки из охраны, которым пришло в голову позабавиться с предателем Поттеров. Он провёл в Азкабане всего два месяца и был ещё достаточно красив… и они решили, что он уже достаточно истощён физически и магически, избалованный мальчик, рождённый с серебряной ложкой во рту. Как он тогда сдержался и не спустил на них Бродягу? Впрочем, он и без Бродяги неплохо справился — рожи этим троим пришлось рихтовать в Мунго, а он провёл три недели в карцере. Вот где была жесть… Но с тех пор его не трогали. А шрам остался — Сириусу точно палата в Мунго не светила. Анимагия и тут помогла — на нём всё заживало, как на собаке, и через пару месяцев от жуткого шрама, разворотившего щёку, остался лишь тонкий белёсый рубец, похожий на ветку вереска. Сириусу, впрочем, было всё равно — больше его никто не пытался тронуть, а те трое придурков после Мунго вылетели с работы с волчьим билетом — старший охранник не был лишён своеобразного чувства справедливости.

Сириус встряхнул головой. Проведя достаточно времени бок о бок с арестованными Пожирателями Смерти, он сделал вывод — эти маги не были чистым Злом, каковым пыталась их представить Светлая сторона. Нет, разумеется, белокрылыми ангелами они тоже не были, на совести каждого из Псов было немало грехов, но… Если бы Волдеморт не начал сходить с ума, вполне возможно, что в Азкабане сидели бы совсем не они.

Как там говаривал Руквуд?

Мятеж не может кончиться удачей…

Когда он победит — его зовут иначе.Эпиграмма поэта Джона Харингтона, перевод С.Я. Маршака.

Сириус вздохнул. В одном Волдеморту нельзя было отказать — у него просто чутьё было на сильных неординарных магов. Малфой, Снейп, Руквуд, Долохов, братья Лестрейнджи и кузина Белла, Барти Крауч-младший и Реги… Бедный Реги, его вечная боль и вечный укор. Каждый из них был редкой жемчужиной в оправе, окружавшей чёрный бриллиант. Такие задатки… и всё это было погублено. Даже если у кого-то из узников есть шанс выйти на свободу — прежними они не будут никогда. Впрочем, когда он встретится с дочерью и всеми способами обезопасит Алекс от одного мерзкого бородатого паука, можно будет и с Люциусом пообщаться. Хотя бы насчёт Беллы и её мужа и деверя.

Нет, все трое не подарки, но они пытали Лонгботтомов отнюдь не в поисках своего пропавшего Лорда. Это была месть за то, как обошлись эти… авроры и верные сторонники Света с беременной Беллатрикс. Да, Белла, когда так неудачно попала в лапы бравым служителям закона и порядка, была беременна. Двойней. Янус Тики говорил, что это будет королевская парочка… А потом, когда Белла оказалась в Мунго после допроса, он ничего не говорил — только головой качал. Беллу Тики со Сметвиком вытащили с того света, а вот детей спасти не смогли — слишком уж быстро всё протекало.

А потом Сметвик, пряча глаза, сказал, что после выкидыша у Беллы больше не будет детей. Понятное дело, что от этакого пассажа у Лестрейнджей снесло крышу — у всех троих… Рудольфус ведь уже успел детскую оборудовать… Так что в истории с Лонгботтомами не всё так однозначно.

Впрочем, некстати сейчас эти воспоминания. Для того, чтобы спасти свою дочь от людоедских планов Дамблдора и что-то изменить, он должен быть сильным и безжалостным к врагам. Но в одиночку против Светлейшего он пока не потянет. Значит, нужны союзники, и лучше всего — тайные. Пока тайные. И, по крайней мере, один такой союзник точно есть. Северус Снейп. Он ведь многим рискует, тайно помогая Алекс, да так, что дочка до сих пор умудрялась выскальзывать из всех ловушек Дамблдора. Но так не может продолжаться до бесконечности — а это значит, что он должен вернуться в Англию как можно скорее.

Скрипнула дверь за спиной, и Сириус мгновенно обернулся. Беля… эээ… Пандора Лавгуд в своих кошмарных рваных штанах… джинсы они называются, кажется… и голубой майке с изображением какого-то растения с надписью «Даёшь любовь, а не войну!». Впрочем, ей даже это идёт.

— Я так и знала, что ты очнёшься, Сириус Блэк, — ангельским голоском произнесла Пандора. — И теперь ты совсем здоров.

— И вы тоже вспомнили всё, Леди Лавгуд, — обозначил поклон Бродяга.

— Да, — кивнула Пандора, — я всё вспомнила. И осознала себя. Поэтому ты и узнал меня, Сириус Блэк. А пока я чувствовала себя Белянкой — я ею и была. И меня не смог бы опознать даже самый близкий мне человек.

— Я рад, что всё закончилось благополучно, леди, — сказал Сириус.

— Да, — сказала Пандора, — сейчас со мной всё благополучно, но ещё ничего не закончилось. Сейчас придёт Ксено, мы вызовем такси и поедем в аэропорт. Международный портключ, конечно, быстрее, но кто будет отслеживать маггловские средства передвижения?

— Никто, — кивнул Сириус. — Это весьма умно, леди.

— Просто Пандора, — улыбнулась женщина совершенно неземной улыбкой. — У Подземного народа мы общались, как друзья, Сириус.

— Хорошо, Пандора, — согласился Сириус. — Мне как раз нужны друзья.


* * *


Следующие несколько дней Алекс снова никто не беспокоил, но девочка почти физически чувствовала, как утекает время. Она сумела переправить письмо Сириусу к гоблинам с помощью Малфоя-старшего, но ответ был неутешителен. Отправленный гоблинами филин просто не нашёл адресата. Не помог и другой способ, секрет которого гоблины раскрывать отказались. Единственное, что они смогли сказать точно — Сириус Блэк жив, находится в Европе и в данный момент чувствует себя не лучшим образом, хотя жизни его ничего не угрожает.

Но то, что шебутной крёстный жив, знала и сама Алекс. Активизировавшаяся крестническая связь позволила бы ей почувствовать его смерть. В принципе, проанализировав те крохи информации, которые у неё были, Алекс сделала вывод, что, скорее всего, Бродягу действительно заказал Светлейший и что заказ был исполнен со всем усердием, но вмешался некий случайный фактор, благодаря которому Сириусу удалось выжить. И что наёмники нанесли Бродяге серьёзные повреждения, но он уцелел. И он вернётся.

Увы, кроме этой веры и крестнической связи других доказательств пребывания Бродяги в мире живых не было, и Дамблдор, вроде бы притихший на некоторое время, снова начал планомерно обрабатывать Алекс. Точнее, начал бы, не умей девочка так ловко ускользать. Посланные с записками старосты Алекс не находили, в Большом зале — единственном месте, где Алекс и Дамблдор бывали одновременно, он почему-то её не приглашал… Через деканов Дамблдор тоже ничего не передавал — видимо, ему не нужны были свидетели его беседы с Алекс, а от остальных доброхотов девочка научилась растворяться в коридорах Хогвартса так ловко, словно уже овладела аппарацией.


* * *


Дамблдор начинал злиться — проклятая девчонка по глупости своей сопротивлялась его планам, не понимая, что они направлены на Всеобщее Благо. Впрочем, откуда ей знать о Всеобщем Благе… Глупая пустышка, годная только на то, чтобы содействовать его Великому Плану. Проклятая девчонка… Проклятый Блэк, насколько было бы легче, если бы он подчинился ему в Азкабане… Да, Дамблдор тут же организовал бы его освобождение и воссоединение с крестницей. С одним маленьким условием — отдать на исследование одну вещь из сейфа Поттеров… Всего одну… Но проклятый Блэк отказался. А ведь так хорошо всё было продумано — Блэк отдаёт Эту Вещь «для исследования», Дамблдор получает власть над остальными тремя… эээ… артефактами и сможет достигнуть своей цели. Наконец-то сможет… А что касается Блэка и девчонки Поттер… Мало ли недобитых Пожирателей, жаждущих мести за гибель своего господина может их выследить… и отомстить? И весьма жестоко отомстить? А уж он оплачет гибель Блэка и девчонки Поттер и даже поскорбит о том, что прервались два столь известных Рода… Жаль, конечно, что их деньги пропадут зря… Впрочем, скорее всего, к тому времени у него будут рычаги давления и на гоблинов, так что всё может разрешиться наилучшим образом ко Всеобщему Благу.


* * *


Алекс об этих размышлениях Дамблдора, конечно же, ничего не знала, но в том, что ничего хорошего он ей не готовит, была уверена твёрдо. И поэтому оттягивала момент визита в Министерство как могла. Увы, возможности первокурсницы и сравниться не могли с возможностями директора Хогвартса.

Это произошло спустя пять дней после разговора с Дамблдором и Амбридж. Алекс, понимавшая, что сколько верёвочке ни виться, а кончику быть, предупредила Гермиону и Падму о том, чтобы они, в свою очередь, предупредили Драко, если она внезапно исчезнет из школы. Драко же, в свою очередь, должен был предупредить об этом Люциуса Малфоя. На данный момент это был самый влиятельный человек из знакомых Алекс, кто мог оказать ей реальную помощь.

Ещё один вариант — покинуть территорию Хогвартса, вызвать Ночной Рыцарь и добраться до площади Гриммо. А уж в особняк Блэков она попасть сумеет и извлечь её оттуда будет весьма затруднительно. Да, контору она реально запалит, но Сириус жив, и рано или поздно он вернётся на Гриммо. И тогда проблемы будут уже не у Алекс… Но этот вариант девочка почитала самым крайним.

Так вот, спустя пять дней после разговора с Дамблдором и Амбридж, Алекс отправилась после уроков в библиотеку. Так получилось, что на Гербологии она получила небольшую травму, не успев увернуться от отростка веретеницы жалящей.

Профессор Спраут расстроилась — они работали в безопасной теплице, где просто не могло быть агрессивных растений, а вот поди ж ты… Поэтому декан Хаффлпаффа отвела Алекс к мадам Помфри, а поскольку Гербология была последней парой, профессор оставила Алекс на попечение мадам Помфри и освободила от возвращения на урок.

Медиведьма Хогвартса излечила Алекс быстро, убрав впрыснутый растением яд заклинанием, затем обработала руку каким-то зельем, от которого следы от ожогов веретеницы жалящей исчезли на глазах. Потом медиведьма протянула Алекс флакон с Укрепляющим, а когда девочка выпила его, сочла свою миссию выполненной.

— Как ваше самочувствие, мисс? Голова не кружится?

— Всё в порядке, — ответила Алекс.

— Тогда можете идти. Если почувствуете себя хуже — дайте знать, — сказала мадам Помфри.

— Да, мадам, — согласилась Алекс, слегка удивлённая тем, что медиведьма не предложила ей остаться в Больничном крыле хотя бы на пару часов. Мало ли что.

С другой стороны, Алекс действительно чувствовала себя хорошо, на урок ей можно было не возвращаться, идти в гостиную не хотелось, поэтому девочка отправилась в библиотеку, чтобы написать очередное эссе из бесконечного потока домашних заданий.

Библиотека была пуста, только мадам Пинс восседала за своим столом. Увидев Алекс, она заулыбалась и сказала:

— Хорошо, что вы зашли, мисс Поттер. Мне нужна ваша подпись в библиотечном формуляре, всё время забываю вам об этом сказать…

— Да, мэм, — ответила Алекс. — Где нужно расписаться?

— Вот здесь, — ответила библиотекарь. — Возьмите формуляр.

С этими словами мадам Пинс протянула Алекс картонный прямоугольник и поспешно убрала пальцы, едва Алекс коснулась его.

А Алекс неожиданно завертело, закрутило, словно по гигантской трубе, и выплюнуло на тщательно натёртый мраморный пол.

Глава опубликована: 01.07.2022

Глава 69. Перенос

А Алекс неожиданно завертело, закрутило, словно по гигантской трубе и выплюнуло на тщательно натёртый мраморный пол. Девочке удалось приземлиться на ноги и избежать падения, правда некоторое время она пыталась сохранить равновесие.

Наконец, перестав бороться с собственным телом, Алекс смогла оглядеться. Первой мыслью её было то, что карточка, оказавшаяся порталом, перенесла её в Министерство, но оглядевшись, Алекс подумала, что здесь что-то не так. Она находилась в довольно большом зале с узкими стрельчатыми витражными окнами, чёрные и белые клетки пола напоминали шахматную доску, каменные стены зала были украшены большими гобеленами, изображавшими кавалеров и дам в разных ситуациях — то они скакали, вооружённые пиками, за каким-то клыкастым чудищем, напоминавшим помесь оленя и кабана, то поднимали золотые кубки в пиршественном зале, то танцевали какой-то средневековый танец, то прогуливались по дорожкам цветущего сада… Всё это выглядело довольно мило, но Алекс почудилась в этих изображениях некая неправильность. Впрочем, судя по костюмам действующих лиц, гобелены были созданы веке в тринадцатом-четырнадцатом, а тогда были глубоко свои представления о перспективе.

Впрочем, кроме гобеленов, любоваться в зале было не на что — он был абсолютно пуст и безмолвен. Алекс пожала плечами — Дамблдор… а фокус с формуляром-порталом мог провернуть только Дамблдор… несомненно отправил её в это странное место с какой-то целью. Но с какой? Если перенос в Министерство ещё поддавался какой-то логике, то в чём логика здесь? С другой стороны — раз её перенесло именно сюда, значит, следует ожидать всякого рода пакостных сюрпризов.

И ещё… втянутыми в её перенос оказались декан Спраут, мадам Помфри и Ирма Пинс. Допустить, чтобы они помогали Дамблдору сознательно, Алекс не могла. Значит, это Империо или какой-то его аналог. То есть Светлейший активизировался по полной программе… Но зачем всё-таки она здесь?

Ответ девочка получила уже через минуту, взглянув на гобелены. Люди, изображённые на них стали двигаться. Они спешивались с коней, вставали из-за столов, сворачивали с тропинок сада.

Сначала Алекс не особо удивилась — в общем, имея полный Хогвартс двигающихся и говорящих картин двигающимся гобеленам сложно было удивиться. Но потом… потом ей стало страшно. Прекрасные лица людей на гобеленах стали искажаться злобой и каким-то странным предвкушением. А потом все они — кавалеры и дамы — стали спускаться с ткани гобеленов на пол, окружая девочку плотным кольцом. Учитывая то, что вытканные фигуры сохранили средневековые пропорции, включая характерную готическую сутулость, смотрелось это, мягко говоря, своеобразно и даже забавно. Алекс посмеялась бы, не будь ей так страшно.

Но девочка не хотела показывать свой страх. Она вежливо присела, приветствуя ожившие фигуры, а потом замерла, гордо выпрямившись.

— С-с-смелая девочка… — произнёс рослый мужчина в черном бархате с золотым шитьём, отороченном соболями. Мыски его башмаков были карикатурно длинными, а яркие лазоревого цвета штаны обтягивали тело, словно вторая кожа. Впрочем, практически все кавалеры щеголяли подобным образом, а у некоторых штанины были разного цвета: красно-зелёные, бордово-синие, жёлто-голубые… Смотрелось это феерически, но Алекс было не до разглядывания средневековых нарядов. Окружившие её фигуры с гобеленов пугали её всё больше.

— С-смелая девочка, — повторил мужчина в чёрном свистящим шёпотом. — Ты зас-с-служиваешь того, чтобы узнать, что с тобой станет, прежде чем окажешься вечной пленницей этого мес-с-ста. И нас-с…

— И кто же вы? — спросила Алекс.

— О… — светски кивнул мужчина, — это не слишком интересно, но я скажу. Мы — Неприкаянные души, а этот замок — наше укрытие… и наша тюрьма.

— Что же с вами произошло? — спросила Алекс, пытаясь потянуть время и лихорадочно думая, что делать. То, что её здесь собирались не пряниками кормить, было всё яснее и яснее.

— Мы не смогли уйти за Грань, — ответила дама в высоком эннене с длинной полупрозрачной вуалью. — Ибо все мы совершили нечто непрощаемое. И теперь приговорены к вечному заточению в этом замке. А здесь такая тоска, девочка… если бы ты знала, какая здесь тоска…

— Но иногда у нас есть возможность вырваться и прожить ещё одну жизнь в мире людей. Но мы должны подчиниться тому, кто приведёт в замок жертву, — добавила ещё одна дама, черноволосая, затянутая в серебристую парчу, с узкими змеиными глазами. — Ты ведь уже догадалась, что эта жертва — ты?

— Но я не сделала ничего плохого… — пролепетала Алекс, умело играя растерянность.

— Это неважно, — усмехнулся высокий рыжеволосый мужчина. — Моральные критерии нас не отягощают уже давно. Один из нас займёт твоё тело, и будет служить тому, кто принёс тебя в жертву. Надеюсь, будет интересно…

«Вот же тварь бородатая! — подумала Алекс. — Всё продумал, чтобы получить послушную Избранную!»

— А что же будет со мной? — спросила Алекс, картинно всхлипнув, что вызвало довольные улыбки у тех, кто её окружал.

— Ты останешься с нами, и мы будем играть с тобой, — заметила женщина со змеиными глазами. — Это нас развлечёт, пока тот из нас, на кого падёт жребий, будет жить твоей жизнью. Вон, взгляни.

И женщина показала рукой в угол.

Алекс взглянула… и похолодела. Нет, не все фигуры покинули гобелены. Один остался на месте… и на этом гобелене творилось нечто, не поддающееся описанию. Коренастые, тёмные, какие-то изломанные фигуры пытали и насиловали обнажённых мужчин, женщин, подростков. Их фантазии позавидовал бы и сам Пазолини, после просмотра одного из фильмов которого Алекса в прошлой жизни чуть не стошнило. Да что там Пазолини*… Маркиз де Сад вкупе со всей Святой Инквизицией нервно курили бы в сторонке.

— Когда нам особенно скучно, мы разрешаем слугам Тьмы спуститься с гобелена и они развлекают нас, придумывая всё новые забавы… Но у нас давно не появлялось новых жертв, за исключением вон того юнца. Остальные уже ко всему безразличны, а он ещё… реагирует, — усмехнулась первая женщина. — А уж с тобой будет интересно развлекаться…

— И не думай, что та игрушка, которую ты прячешь, поможет тебе сбежать. Не получится! — хищно оскалился мужчина. — Отсюда нет пути назад. Только для того из нас, кто займёт твоё тело. А сейчас мы будем бросать жребий, чтобы всё было честно. Ты уж подожди немного, девочка, не уходи никуда.

Мужчина мерзко хихикнул, к нему присоединились все остальные. А потом руки и ноги Алекс словно обвили невидимые путы, она не могла шевельнуться, даже дышала с трудом.

Окружавшие её разорвали круг, сгрудились вокруг мужчины в чёрном — видно он был здесь за главного — и начали какие-то расчёты, тихо перешёптываясь друг с другом.

Алекс мысленно позвала: «Кричер!»

Увы, никакой реакции на её отчаянный призыв не последовало.

«Что же делать… — девочка почувствовала, как её охватывает отчаяние. — Что делать? Неужели всё насмарку?»

«Позови меня, малышка…— прошелестел в голове холодный потусторонний голос. — Он заигрался… а эти твари забылись! Так поступать с моим потомком! Видит Вечность, я была терпелива, но моё терпение не безгранично, и чаша его переполнилась! Позови меня, малышка! Я помогу…»

«Л-леди Смерть? — испуганно спросила Алекс. — Это вы?»

«Я не хотела вмешиваться и инициировать тебя раньше времени, но это уже переходит все границы! — отозвался голос, став более эмоциональным. — Придётся тебе потерпеть, милая… Прости, но по другому я тебе помочь не смогу. Позови меня… Разреши воспользоваться твоим телом…»

«Да, Леди… взываю…» — отозвалась Алекс, и мир вокруг неё взорвался.

Алекс словно выбросило из тела, и она зависла под потолком огромного зала как воздушный шарик. Страха не было — такие сущности, как Смерть не обманывают. Ни к чему им это. А вот этих кошмарных тварей ждёт сюрприз. Неприятный, само собой.

Поэтому девочка, получившая отличную точку наблюдения за всем последующим безобразием, стала внимательно разглядывать саму себя, продолжавшую стоять неподвижно, пока твари решали, кто из них займёт её место.

Наконец обитатели гобеленов снова образовали круг, женщина со змеиными глазами сделала шаг вперёд и звучно произнесла:

— Мой черёд! Моя жертва!

Остальные вытянули руки вперёд, с кончиков пальцев брызнули тонкие, синеватые, слабо светящиеся лучи, они извивались, образуя сгустки, тянулись к телу Алекс.

Наблюдающую за этим девочку передёрнуло от отвращения. Нельзя, чтобы эти сгустки коснулись тела, нельзя… Почему же Смерть медлит?

Но тут до этого неподвижно стоявшая девочка подняла руку и сделала красивый замысловатый жест. Мерзкие синеватые сгустки отлетели назад, так и не коснувшись её, большинство из них вонзились в тех, кто их послал, и Алекс увидела, как те части тел, в которые вонзились сгустки, словно ластиком стёрли. Смотрелось это жутковато… У кого-то исчезла рука, у кого-то — нога, а у нескольких зияли здоровенные дыры в теле, сквозь которые было видно стены зала. Змеиноглазая же лишилась головы, и теперь безголовое туловище судорожно дёргало руками, ощупывая гладко обрезанную шею. В общем, полнейший сюр.

Тут твари поняли, что противник им достался не по зубам и попытались порскнуть обратно на гобелены. Не вышло.

— Стоять, — спокойно сказала стоящая в центре зала девочка и вся толпа замерла неподвижно.

— Нехорошо… — продолжила девочка издевательски-спокойным тоном. — Нехорошо покушаться на моего потомка.

— Госпожа… — простонал мужчина в чёрном.

— Умолкни, — тем же издевательски-спокойным тоном сказала девочка. — Вы солгали. Ваши преступления были велики и душам вашим грозило полное развоплощение… Вы испугались этого и, призвав злокозненных тварей из неведомых пределов, создали это место, куда мне не было хода. Но злокозненные твари обманули вас и вы стали их игрушками, изображениями на гобеленах… А потом твари наигрались и ушли, оставив вам своих слуг, но нашлись те, кто сумел подчинить вас и натравить на своих врагов. Правда, ваша помощь обходилась им дорого, в итоге они присоединялись к вам… хотя всех вас ждала Грань и развоплощение. Но будто мало вам собственных преступлений, вы начали игры с невинными душами, которые ничем не заслужили такой участи… Но теперь настал час расплаты. Вы все в моей власти… Идите же за Грань, да будут разорваны ваши души моими верными псами, ибо не заслужили вы ни посмертия, ни новых воплощений…

Раздался горестный слитный стон, но Смерть, занявшая тело Алекс, была неумолима. Словно ветошь, гонимая сильным ветром, до этого вполне казавшиеся телесными сущности закружились по залу. Видно было, что они пытаются сопротивляться… и не могут. Наконец в углу появилась чёрная воронка из которой доносились поистине жуткий вой и рычанье. Ставшие полупрозрачными лохмотьями силуэты просто втянулись в эту воронку, после чего она без лишних спецэффектов исчезла.

«Ну, вот и всё, — прозвучал в голове Алекс тихий голос. — Возвращайся, дитя».

Мир вокруг Алекс снова взорвался, заиграл радужными переливами, а потом пришло ощущение собственной телесности.

«Молодец, милая, — голос в голове звучал ласково, — ты справилась».

— Спасибо, Леди, — ответила Алекс вслух. — А что мне делать дальше?

«Теперь с этого места спали чары ненаходимости, и скоро оно начнёт разрушаться, — ответила Смерть. — И следа от него не останется. Это радует меня, ибо существование этого места суть мерзость. А тебе больше ничего здесь не угрожает. Можешь позвать духа, который заберёт тебя. Теперь он сможет это сделать. Но у меня к тебе есть две просьбы и один приказ. Не сердись, но приказ ты выполнить обязана, потому что мне пришлось инициировать тебя раньше, чем я планировала…»

— Мне нужно будет научиться некромантии, да? — спросила Алекс.

«Да, — отозвалась Смерть. — У тебя есть время до двадцати одного года, а потом… Если ты не выполнишь условие, то я заберу тебя к себе, и Род Поттер прервётся. Мне бы этого не хотелось… С твоим отцом так получилось, он не выполнил условие…»

— Секундочку, — удивилась Алекс. — Но мой отец — Сириус Блэк, а не Джеймс Поттер.

«Ты — дитя Триады, малышка. Неважно, кто твой отец биологически. Они оба — твои отцы. К тому же кровь Поттер — сильнее. Ты ведь до сих пор ощущаешь Сириуса, как крёстного?»

— Пожалуй, да… — кивнула Алекс. — Но почему?

«С момента его освобождения у вас не было непосредственного контакта. Оттого и связь между вами ощущается как крестническая, а не родительская. Стоит вам увидеться — всё изменится. Но ты всё равно не перестанешь быть Поттер. Пусть Блэки считают себя Древнейшими и Благороднейшими, кровь некромантов всегда Старшая. К тому же, в перспективе ты — Певерелл».

— Ой, давайте об этом позже, а? Когда я подрасту малость. И так голова кругом идёт.

Смерть захихикала.

«Ну да, ну да. Надо чаще встречаться. Не пугайся, я не в том смысле. Так вот, насчёт просьб… Мне нужны мои Дары. Я окончательно убедилась, что маги не смогут ими пользоваться как должно».

— Но у меня только Четвёртый Дар. Мантия-невидимка и Бузинная палочка у Дамблдора. А кольцо… Кольцо в доме Гонтов, да?

«Много чести называть эту хибару домом, — проворчала Смерть. — И нет, кольцо тоже у Дамблдора. Он всё-таки нашёл его… и заполучил проклятие. Думаешь, почему он так засуетился по поводу тебя? Мальчик Том Риддл был гением и проклятие, полученное Дамблдором, снять невозможно. Разве что теоретически, собрав все Четыре Дара».

— А практически?

«Возможно. Именно поэтому я не хочу, чтобы он смог собрать Дары. Если Дамблдор исцелится и получит возможность творить что хочет… Поверь мне, убийца и негодяй Гриндевальд по сравнению с ним покажется милым ласковым мальчиком. Нет ничего кошмарнее, чем желать осчастливить всех… насильно».

— Но как я смогу победить Дамблдора? Как бы он ни страдал от проклятия — он очень силён. Мне с ним не сравниться.

«Ты можешь использовать гоблинов. Он ведь совершил непрощаемое деяние. Впрочем, об этом поговорим позже. Тебе пора, только сначала отпусти невинных».

— Кого? — удивилась Алекс и огляделась. Да, всё-таки один гобелен остался обитаемым. Тот самый, где твари, напоминавшие демонов, мучили несчастных жертв. — Как это сделать?

«Просто пожелай душам уйти за Грань и переродиться».

— Хорошо, — кивнула девочка и, сделав несколько шагов, подошла к гобелену. Лучше бы она этого не делала… Издали не видны были детальные подробности пыток и богатая фантазия «демонов».

— Уходите… — прошептала Алекс «демонам». — Убирайтесь в Ад… или туда, откуда вы пришли. А вы, невинные жертвы, ступайте за Грань. Там ждёт вас отдых… и новое перерождение.

Гобелен зашевелился, и на миг Алекс показалось, что «демоны» бросятся на неё. Но нет, они стали медленно исчезать с гобелена, словно их стирала невидимая рука. А когда исчез последний «демон» гобелен засветился и распался на нити. Каждая нить засветилась, и сотни огоньков поднялись вверх и медленно растаяли. А на пол упало человеческое тело. Вполне себе живое, судя по тому, как оно стонало и дёргалось от боли.

— Ой… — охнула Алекс. — А это кто?

«Последняя жертва, — произнесла Смерть. — Он не захотел уходить, потому что у него осталось незаконченное дело. И да, ему не место за Гранью. А вот Сириуса ты обрадуешь… Сейчас я ему помогу. Пока он будет спать и не чувствовать боли… И да, это ведь и тебе родственник…»

— В смысле? — вырвалось у Алекс и она внимательно взглянула на лежащего на полу парня лет семнадцати-восемнадцати. Несмотря на то, что выглядел он, как жертва многодневного допроса третьей степени, было видно, что когда-то он был красив. Смуглый, кудрявый, черноволосый…

— Леди… — прошептала Алекс. — Это тот о ком я думаю?

«Если ты думаешь о брате твоего отца Регулусе, то да, это он. И да, у него есть шанс оправиться, и прожить ту жизнь, которая ему суждена».

— Но ему нужно немедленно оказать помощь!

«Конечно. Зови домовика, девочка. Теперь он сможет вас вытащить отсюда. Не медли. Скоро это отвратительное место исчезнет с лика земного… И да, возьми это. И носи не снимая».

Из воздуха к ногам Алекс упал маленький камушек золотисто-коричневого цвета на тонком ремешке.

— Куриный бог**? — удивилась Алекс. — Зачем?

«Кому — куриный бог, а кому — амулет, скрывающий ауру некроманта, — проворчала Смерть. — Сама ведь знаешь, чем это тебе в Британии грозит».

— Спасибо вам, леди, — от души поблагодарила Алекс, надевая камушек на шею. — Только…

«Что?»

— А как же крестражи? Их ведь нужно собрать…

«Не беспокойся о них, — хмыкнула Смерть. — Та часть, что была… кхм… в тебе… уже у меня. И та часть, что была в перстне Гонтов — тоже. Так что я смогу собрать остальные части души, они слишком слабы, чтобы противостоять мне. Так что не волнуйся. Это не твоя забота. Всё, мне пора… Ещё встретимся. Ты хорошая девочка. Перспективная».

Тут у Алекс возникло ощущение, словно её погладили по волосам, и ощущение чужого присутствия пропало.

Пол под ногами девочки тихонько завибрировал, она бросилась к потерявшему сознание парню, обхватила его и отчаянно прокричала:

— Кричер!!!

*Пьер Па́оло Пазоли́ни (итал. Pier Paolo Pasolini; 5 марта 1922, Болонья, Италия — 2 ноября 1975, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик. По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом, что находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях. (Википедия)

Алекс имеет в виду самый скандальный фильм Пазолини «Сало или 120 дней Содома». Если кто не смотрел — не рекомендую категорически. Жестокость там просто зашкаливает. Ваш мир никогда не будет прежним.

**Куриный бог (собачий бог, собачье счастье, боглаз) — небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным водой, речной или морской. Камням такой формы приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. Таким образом, куриный бог — апотропей (от греч. ἀποτρόπαιος «отвращающий порчу»), амулет, оберег. В археологии и этнографии — название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов.

Глава опубликована: 05.07.2022

Глава 70. Неслучайная пропажа

Пол под ногами девочки тихонько завибрировал, она бросилась к потерявшему сознание парню, обхватила его и отчаянно прокричала:

— Кричер!!!

И тут же с хлопком появился домовик.

— Плохое место! Младшая Хозяйка позвала бедного Кричера в плохое место! — тут же запричитал он.

— Кричер, хватит! Немедленно доставь нас на Гриммо!

— Да, младшая Хозя… — начал Кричер, но тут его взгляд упал на продолжающего пребывать без сознания парня и он возопил с новой силой:

— Хозяин Регулус! Младшая Хозяйка нашла Хозяина Регулуса и спасла его! Хвала Младшей Хозяйке!

— Кричер! — угрожающе прошипела Алекс. — Хватит! Тут всё скоро исчезнет к драккловой матери! Переноси нас на Гриммо!

— Да, младшая Хозяйка! — справился с нахлынувшими чувствами Кричер и протянул руку Алекс. Второй рукой он намертво вцепился в неподвижно лежащего парня, рывок… и все благополучно оказались посреди гостиной дома на Гриммо.

Кричер попробовал снова начать петь Алекс хвалы, но та его быстро вернула с небес на землю:

— Кричер, активируй защиту! Полную! Я подожду здесь до возвращения моего отца.

— Никто не сможет получить отсюда младшую Хозяйку, никто… — прошипел Кричер с фанатичным блеском в глазах и щёлкнул пальцами. Раздалось лёгкое гудение и домовик с удовлетворением произнёс:

— Полная защита.

— Отлично. Кричер, ты не слишком устал? Регулусу нужно оказать помощь. И… мне нужно написать письмо… письма. Здесь есть совы?

— Есть два ворона, младшая Хозяйка. Никому в руки не дадутся, кроме того, кому вы напишете.

— Отлично. Займись Регулусом. Оцени его состояние, если сможешь. Я свяжусь с целителем Сметвиком.

— Кричер понял, Кричер сделает! — поклонился до земли домовик, глядя на Алекс обожающими глазами. Но медлить не стал, подхватив Регулуса, скрылся наверху.

— Уфф… — только и сказала Алекс, и устало опустилась в кресло.

— Я не ослышалась? — раздался женский голос, и Алекс чуть было не подпрыгнула из положения сидя. Не подпрыгнула, потому что обернувшись, заметила на лесном пейзаже с чудовищем прогуливающуюся Вальпургу. Чудовище неопознанной видовой принадлежности пыталось от Вальпурги отползти за край рамы, но эта решительная леди прижала его хвост зонтиком и не давала удрать. Трезво оценив свои шансы, чудовище прикрыло глаза и притворилось мёртвым.

— И вам доброго вечера, леди Вальпурга, — вздохнула Алекс. — Ну зачем же так подкрадываться?

— Леди должна иметь железные нервы, — наставительно сказала Вальпурга. — Но я сейчас о другом. Алекс, мой сын Регулус действительно жив?

— Да, и надеюсь, что он выздоровеет, — ответила Алекс. — С подачи Дамблдора меня забросило в очень плохое место… Мне помогла Вечная Леди, без неё бы я не справилась… И там… Там был Регулус. Настоящий Регулус.

— В смысле? — нахмурилась Вальпурга.

— Думаю, что с определённого момента его подменил подселенец, во всём послушный Дамблдору. А настоящий Регулус все эти годы находился в плену. И сейчас ему очень плохо. Но… но я надеюсь, что всё можно исправить…

Вальпурга кивнула:

— Ты уж постарайся, деточка… Я-то не смогла уберечь моих сыновей. Такого наворотила — самой теперь стыдно. Эх…

И женщина махнула рукой и как-то сгорбилась, резко постарев. Впрочем, миг слабости продолжался недолго. Леди снова гордо выпрямилась и сказала:

— Это честь — иметь внучку, которую благословила сама Вечная Леди. Ты вернула радость в этот дом, Алекс. И да — если тебе нужны будут деньги на расходы, Кричер покажет. Этот дом — твой дом. А сейчас я хочу посмотреть на сына.

И Вальбурга величественно удалилась с пейзажа. Чудовище облегчённо вздохнуло, выпрямилось и оскалилось, принимая привычную позу.

— Лучше берлогу себе приготовь, — посоветовала ему Алекс. — Думаю, теперь леди Вальпурга будет посещать твой пейзаж часто. Ей понравилось.

Чудовище закивало и схватилось за голову. Алекс рассмеялась и открыла секретер, найдя там бумагу, перья и чернила. Спустя полчаса холёный, чёрный как ночь ворон понёс весточку профессору Флитвику. Алекс коротко (весьма коротко и схематично) объяснила, что с ней произошло, просила передать друзьям, что с ней всё в порядке, а ещё она очень просила проверить мадам Пинс, мадам Помфри и декана Спраут на Империо. Цепочка событий была слишком тщательно срежиссированной. А ещё она ставила декана в известность, что до возвращения Сириуса будет пребывать на Гриммо, и обещала выполнить все задания.

Потом появился Кричер и доложил, что хозяин Регулус устроен наилучшим образом, и что он спит, будучи весьма слабым и истощённым магически и физически. Кричеру удалось напоить Хозяина Регулуса Укрепляющим и Восстанавливающим зельями, но визит целителя не помешает.

Так что Алекс пришлось договариваться с Гиппократом Сметвиком, потом прибыла сова с ответом от Флитвика, потом… Потом уставшая девочка просто задремала в кресле, так и не успев выпить заботливо принесённый Кричером чай.


* * *


Дамблдор задумчиво мерил шагами кабинет. Портреты на стенах недовольно щурились, но молчали. Правда, не по своей воле. Когда Дамблдор стал директором Хогвартса после Диппета, их было не заткнуть — лезли, стремились помогать, вещали о важности воспитания юных магов… Замшелые ретрограды твердили о каких-то обязательных обрядах, о том, насколько необходима кровная магия, ворчали на отмену совершенно ненужных предметов, предъявляли претензии, пытались поучать… Идиоты. Всё, что необходимо для подчинения источника Хогвартса, ему растолковал в своё время Диппет, а прочие обряды… Ими вполне можно пренебречь, слишком много у него дел и забот в борьбе за Всеобщее Благо.

Ретрограды и мракобесы. Им дай волю — они и некромантию возродят, а ведь это Темнейшее из Тёмных искусств. А ведь он, Альбус, немало потрудился лично, чтобы извести даже ростки некромантии на Британских островах. Нет, некроманта уничтожить не так-то легко. Но сделать его жизнь невыносимой — вполне возможно. Ошельмовать, объявить Темнейшими из Тёмных, сделать так, чтобы даже родные смотрели с презрением и стыдились родства… Вот и стали адепты Вечной Леди покидать Британию… да и сколько их там было, этих адептов? Истинные некроманты вообще встречаются редко, за что и ценятся. Можно, конечно, кое-чему выучиться и обычному магу, но именно что кое-чему, в серьёзных случаях такие ухватки не помогут и назвать такого, выученного, истинным некромантом нельзя. Одним из таких, выученных, был Гели…

Ах, Гели-Гели, золотые кудри, голубые глаза… Как же он был хорош в то далёкое лето…

И как далеко его завела мечта о Всеобщем Благе… Впрочем, если бы у него всё получилось, Альбус и не подумал бы вздыхать над его судьбой. Увы, Гели не был природным некромантом, многие нюансы были ему просто недоступны и гекатомбы жертв обернулись пшиком. Нет, какая-никакая польза от них первое время была, пешка Гитлер стремительно стал набирать силу, его рейх раздувался, поглощая Европу… Европа… Тут Альбус презрительно сплюнул. Если бы дело ограничилось только Европой, возможно, у Гели бы всё получилось. Но драккл его побери, зачем его пешку понесло в Россию? Понадобились совсем уж сумасшедшие жертвы, чтобы обеспечить два года побед, но потом русские встряхнулись и показали себя во всей красе.

А каких трудов ему стоило спасти Геллерту жизнь, вызвав его на поединок? А ведь русские некроманты уже нацелились на того, кто посягнул на их Родину и позорил их тонкое искусство. Хотя… зря это они так. Гели достиг вполне интересных результатов и управление таинственным Замком с гобеленами — только один из них.

И да, о нём Геллерт рассказал Альбусу накануне их дуэли и даже отдал управляющий артефакт. Предупреждал, что пользоваться им стоит как можно реже, поскольку за такие действия последуют сильнейшие откаты… да и Вечная Леди может разгневаться.

Альбус пообещал, что так и будет, и честно пользовался мощью замка всего два раза. В первый раз — когда захотел получить кольцо Гонтов и отправил в качестве жертвы в Замок молодого Тома Риддла. Но тогда Альбус ещё не имел достаточно опыта, и тот, кто вселился в тело Риддла, смог начать собственную игру, хотя и команд Альбуса слушался, правда, не всегда. Но кое-какие планы с его помощью воплотить в жизнь удалось. А вот то, что «Риддл» решит сыграть самостоятельно… Это было Альбусу невыгодно и закончилось развоплощением Тёмного Лорда. По идее, его душа должна была вернуться в Замок, но Альбус не учёл, что паршивец успел наклепать крестражей. Впрочем, и это можно было использовать к собственной пользе и Всеобщему Благу, хуже было другое. Мерзавец так и не отдал ему кольцо. Пришлось искать самостоятельно, поиски увенчались успехом… но…

Тут Альбус покосился на свою правую руку. Не стоило действовать так опрометчиво, но что сделано, то сделано. Пока удаётся скрывать последствия, но пришлось усилить нажим на девчонку Поттер. И воспользоваться силой Замка в третий раз. Ничего, теперь всё должно получиться, получилось же с Регулусом.

Нет, против юного Блэка Альбус ничего не имел. Его целью было проучить зарвавшегося «Тома» и ослабить Род Блэк, удалив его с политической арены окончательно. К тому же тогда Альбус начал разрабатывать комбинацию с пророчествами, ему не нужен был живой и вменяемый брат Сириуса.

И да, на сей раз вселенец пребывал в этом мире недолго, его тело до сих пор плавает инферналом в озере, а душа отправилась обратно в Замок с гобеленами. Ну, тут уж кому как повезёт. Кстати, столь короткая жизнь вселенца не лучшим образом сказалась на самом Альбусе. Он тогда несколько суток испытывал сильнейшую боль и несколько месяцев почти не покидал Хогвартс, восстанавливаясь за счёт его Источника. Иначе «Том» его просто в ноль ушатал бы — настолько сильным было магическое истощение. Да что там… Когда понадобилось отправить девчонку Поттер на Тисовую — он еле смог аппарировать, хорошо хоть Минерва ничего не заметила. И да, планы хорошенько зачаровать письмо и подбросить артефакт, усиливавший неприязнь приёмной семьи к девчонке-подкидышу пошли прахом. Элементарно не хватило сил. Зря он понадеялся на неприязнь Петуньи к сестре и Поттеру с его дружками. Тем более, что мисс Фигг все эти годы докладывала, что Петунья держит девчонку в строгости. А вот поди ж ты…

Следовало бы самому убедиться в строгом воспитании Петуньи, но слишком уж он был занят. Поиски кольца Гонтов тоже много времени отнимали, да…

И тогда Альбус решил, что будет использовать артефакт Геллерта в самом крайнем случае. То есть действительно крайнем. Но тут он получил наводку на то, где может находиться кольцо Гонтов. Всё оказалось просто. «Том» спрятал кольцо в той отвратительной лачуге, где когда-то появилась на свет Меропа Гонт. Да-да, тот сарай в Литтл-Хэнглтоне.

Ох, и было там всего понакручено… Такие мощные чары, такие вредоносные… Но Альбус сумел распутать их все, нашёл долгожданное кольцо… и долго проверял его на все разновидности вредоносных чар. Он ведь не идиот — сразу надевать на руку фамильный артефакт. Хватит с него того, что мантия Поттера его в своё время так шарахнула, что выпала половина бороды. Полгода потом маскировал иллюзией… Ох, и ржал же тогда над ним Аберфорт…

Да, с братом пришлось помириться и деньжат подкидывать периодически, чтобы его злачное место совсем не зачахло, и от авроров периодически отмазывать, да… Но дело того стоило. Их удивительное сходство помогало Альбусу создавать нужные алиби, если ему требовалось провернуть разнообразные дела… во имя Всеобщего Блага, конечно же.

Так вот, кольцо… Ох, кольцо, что-то мысли путаются… Кольцо было проверено всеми возможными способами, но проклятый «Том» придумал что-то особо вредоносное, не определявшееся никакими чарами, так что когда Альбус всё-таки надел кольцо, не удержался, да… Когда Альбус надел кольцо, его приложило проклятьем, с которым невозможно было справиться. Только обладание и управление Дарами Смерти могло его спасти. Смерть оставила бы его в покое… подчинилась бы его воле…

Альбус открыл сейф, замаскированный в стене кабинета и достал из него две шкатулки. Бузинная палочка была с ним, а вот два Родовых Дара — Поттеров и Гонтов — хранились в сейфе в особо зачарованных шкатулках. Пусть глупая девчонка думает, что у гоблинов хранится настоящая Мантия… Разве он дал бы столь ценный артефакт близнецам Уизли, даже на время? Нет, это была обычная аврорская мантия-невидимка, на которую были наложены Чары Подобия. Весьма качественные чары, на несколько лет должно было хватить, пришлось даже двух магглов в жертву принести — так потребовал тот, кто эти Чары накладывал. Правда, этот маг уже никому ничего не расскажет — так надёжнее. Дурная у него была репутация — якобы за большие деньги делает что угодно и с полной гарантией, поэтому немецкий аврорат даже копаться в его смерти не стал — признали несчастным случаем. Опять пришлось тайно восстанавливаться после этого — хорошо, что Источник Хогвартса помог.

И вот теперь, когда Альбус понял, что проклятие распространяется и жить ему осталось совсем немного, между ним и спасением стояла только мерзкая девчонка, в чьём сейфе лежал столь необходимый артефакт. Выбор был очевиден — кто ценнее для общества? Пустоголовая глупышка или он, Великий Светлый волшебник, радеющий о Всеобщем Благе?

И тогда он решил использовать артефакт в третий раз, благо с Регулусом Блэком всё сработало прекрасно. Настоящая Алекс отправится в замок с гобеленами, а та, что вселилась в неё, будет верно ему служить, подчиняясь любым приказам. И первое, что он прикажет — отдать ему Четвёртый Дар. А уж потом… Потом он исцелится и снова сможет сеять Всеобщее Благо. И нет, девчонка Поттер ему очень даже пригодится — подконтрольная сильная богатая волшебница… Это очень, очень хороший актив и надо будет распорядиться им с умом. И да, насколько будет проще столкнуть её с «Томом», когда он в очередной раз «воскреснет». Ни уговоров, ни промывания мозгов. Один приказ — и всё.

Дамблдор рассеянно погладил шкатулки со своими самыми дорогими сокровищами и задумчиво взглянул на часы. Надо проверить — пора бы уже девчонке вернуться. Помфри и Пинс не поднимут тревогу. После того, как они выполнили его приказ, сработает закладка, требующая у них забыть обо всём. А вот Спраут сама не понимает, откуда в теплице оказались опасные растения, потому что накладывать на неё Империо Дамблдор не решился. Сильна, может почуять и в ответ приложить так, что мало не покажется.

Пришлось работать с семикурсницей Хаффлпаффа Синтией Линн, которая уже второй год добровольно ассистирует декану в теплицах. Наложить на неё Империо с приказом впоследствии всё забыть было гениальным решением, тем более, что мисс Линн имеет доступ к планам уроков Помоны и проблем с тем, что и когда следует подсадить, чтобы девчонка Поттер гарантированно пострадала, не возникло. В общем, всё вышло без сучка, без задоринки, и скоро Он пожнёт плоды своего гениального замысла…

Дамблдор вздохнул, ещё раз взглянул на часы и вызвал домовика.

— Проследи, где сейчас находится мисс Алекс Поттер и доложи мне, — приказал он.

Домовик пропищал:

— Пинки понял, Пинки сделает, — и тут же исчез.

Дамблдор уселся в кресло и стал дожидаться ответа, решив потом вызвать Алекс на разговор и отдать ей чёткий недвусмысленный приказ забрать Четвёртый Дар из Гринготтса и принести ему. А пока… Может быть, стоит выпить чаю?

Но вызвать другого домовика и потребовать чаю с пирожными директору Хогвартса было не суждено. Раздался резкий требовательный стук в дверь, а когда Дамблдор позволил войти, то с удивлением обнаружил на пороге кабинета всех четырёх деканов, мадам Помфри и Ирму Пинс. И все шестеро выглядели весьма встревоженными.

— Что случилось? — удивлённо спросил Дамблдор, ловко надевая привычную маску рассеянного доброго чудака. — Хагрид вывел очередное чудище, и оно сбежало в Запретный лес? Ожидается визит всего Попечительского Совета разом? Партия драконьего навоза превратилась в золото?

— Это конечно, весело, Альбус, — прошипела Макгонагалл. — Но на сей раз проблема серьёзная. Мисс Поттер исчезла из Хогвартса. При этом за ворота она не выходила.

— Что? — непонимающе заморгал Дамблдор. — Вы хотите сказать, что в мисс Поттер неожиданно проснулся дух авантюризма, как в вашем любимом ученике, Минерва? Вы ведь знаете, что Хогвартс можно покинуть и минуя ворота… и некоторые, особо одарённые студенты этим пользовались…

— Мисс Поттер, — отчеканил Флитвик, — совершенно не склонна к подобным авантюрам. И я заявляю вам, Альбус, как её декан, девочка действительно пропала. Мне удалось установить, что она получила травму на уроке Гербологии.

— Да, да, — закивала Помона Спраут. — Ума не приложу, откуда в теплице взялась веретеница жалящая… Естественно, я немедленно отправила мисс Поттер к мадам Помфри.

— А я оказала ей помощь… — сказала мадам Помфри несколько неуверенным тоном. — То есть, я помню, что мисс Поттер вошла в Больничное крыло. А вот дальше… Следующее, что я помню — Маркус Флинт привёл Эдриана Пьюси, тот пострадал на тренировке по квиддичу. Был уже вечер, а мисс Поттер в Больничном крыле не было.

— Мне кажется, — неуверенно сказала Ирма Пинс, — что мисс Поттер заходила ко мне. Но я не помню ни когда это было, ни куда она ушла.

— А это значит, что кто-то поработал с памятью мадам Пинс и мадам Помфри, — закончил Снейп. — Не значит ли это, что мисс Поттер была похищена?

— Этого не может быть! — возразил Дамблдор. — Кто мог её похитить?

— Вот и мне интересно — кто? — прищурилась Макгонагалл. — Не стоит ли нам вызвать авроров? Это ведь весьма серьёзное дело.

— Друзья мисс Поттер обеспокоены её исчезновением, — присовокупил Флитвик. — А мы даже не знаем, что им сказать. И в свете этого предложение Минервы представляется мне весьма здравым.

— Никаких авроров! Я запрещаю! — воскликнул Дамблдор. — Во всяком случае — пока. Я отдам приказ домовикам, они обыщут замок сверху донизу! Я уверен, что девочка нашла что-то интересное и увлеклась. Домовики найдут её, и всё будет в порядке.

— Но, Альбус, мисс Поттер может находиться в смертельной опасности! — возмутилась Макгонагалл. — Пусть я буду выглядеть дурой и паникёршей в глазах авроров, когда девочка найдётся, но перестраховаться не мешает.

— Я же сказал — нет! — властно приказал Дамблдор. — Будем искать девочку своими силами. Я отдам приказ домовикам, — повторил он.

Деканы и Пинс с Помфри взглянули на него холодно и недоверчиво, а Флитвик ещё и головой покачал укоризненно:

— Что ж, директор, вам виднее… Только не жалуйтесь потом.

И что-то в тихом голосе всегда дружелюбного и улыбчивого профессора Чар прозвучало так, что Дамблдор почувствовал непонятный страх.

Глава опубликована: 10.07.2022

Глава 71. Дела текущие

Алекс открыла глаза, а потом рывком села в постели и огляделась. Комната была абсолютно незнакомой — выдержанная в серебристо-голубых тонах с мебелью светлого дерева и парой пейзажей на стенах, изображающих корабль, уходящий в море, и цветущий луг под безоблачным июльским небом. Сама Алекс была переодета в длинную белую вышитую ночную сорочку, а рядом с кроватью стояли мягкие домашние туфли. На спинку стула был заботливо повешен халат мятного цвета. В общем, полный сервис, не хуже, чем в пятизвёздочном отеле.

Алекс не сразу сообразила, где находится, но мгновенно вспомнила все свои вчерашние приключения и спасение Регулуса и усмехнулась. Похоже, Дамблдор переиграл сам себя… Впрочем, неплохой был план, только вот бородатый паук не учёл, что в дело вмешается сама Вечная Леди. Так что план с обретением Четвёртого Дара прогорел, а ведь ещё остаются гоблины, которые прекрасно помнят, кто виновен в смерти их детёныша. Так что на сей раз Дамблдору не выкрутиться, и не будет приключений Девочки-Которая-Выжила. И нельзя сказать, что Алекс это огорчало. Про суицидальные приключения Гарри хорошо в книгах читать, а вот самой в них участвовать… У неё и без того дел хватит. Надо только дождаться Сириуса, а Флитвика она предупредила. И как, интересно, будет на сей раз выкручиваться Светлейший? Избранная-то тю-тю…

Алекс сладко потянулась и решила, что выспалась. И стоило ей только спустить ноги с кровати, как появился Кричер.

— Младшая Хозяйка проснулась! — возвестил он. — Младшей Хозяйке следует привести себя в порядок и спуститься на завтрак. У Младшей Хозяйки встреча с целителем Сметвиком!

— Как чувствует себя Регулус, Кричер? — спросила Алекс.

— Хозяин Регулус спит, — отозвался домовик. — Но верному Кричеру удалось споить ему немного хорошего куриного бульона, это подкрепит его силы. Старый Кричер позаботился о Хозяине Регулусе, обработал его рубцы, напоил Укрепляющим зельем и надел Исцеляющий артефакт. Кричеру приходилось ухаживать за больными Хозяевами, Кричер знает, что делать. И Хозяюшка Вальпурга мне подсказала…

— Ты просто молодец, Кричер! — похвалила Алекс домовика. — Как ты думаешь, жизнь Регулуса вне опасности?

— Кричер думает, что да, — важно ответил домовик. — Но Младшая Хозяйка совершенно правильно сделала, пригласив целителя Сметвика. Он сильный Тёмный целитель, он сможет быстро поставить Хозяина Регулуса на ноги.

— Замечательно, — кивнула Алекс. — Мне стоит поторопиться.

— Кричер осмелился наполнить ванну для Младшей Хозяйки.

— Хм… Ты не мог бы называть меня Алекс, Кричер?

— Да, Хозяйка Алекс, — тут же отозвался домовик. — Я надеюсь, что Хозяйке Алекс понравится аромат ванили и миндаля.

— Понравится, — сказала Алекс и отправилась принимать ванну.

Ванна тоже впечатляла. Это был скорее небольшой бассейн, утопленный в пол, с удобными бортиками. В неё нужно было не забираться, а спускаться. Алекс вспомнилась фраза: «Предводитель команчей, однако, жил в пошлой роскоши», и она хихикнула.

Роскошь действительно была — мраморный пол, золочёные (или вообще золотые) краны в виде лебедей, огромные пушистые полотенца, целая шеренга изящных флаконов со всякого рода наполнителями из серии, которую Алекс в прошлой жизни в шутку именовала «мыльно-рыльная фигня». Видно было, что дамы дома Блэк просто обожали проводить свой досуг, расслабляясь в ванне.

Увы, Алекс расслабляться было некогда, хотя ванна была выше всяких похвал, с потрясающе пахнущей пеной и гидромассажем, как в джакузи. Только тут всё было устроено с помощью магии. С явной неохотой Алекс покинула этот уголок земного рая, а когда она вернулась в комнату, то увидела вместо школьной формы симпатичное платье нежно-бирюзового цвета, туфельки в тон и прилагающуюся к одежде молоденькую домовушку, которая смотрела на Алекс испуганными обожающими глазами и тряслась как осиновый лист.

— Э-э-э… — удивилась Алекс. — Ты кто и откуда взялась?

— Илси, Хозяйка Алекс, — пролепетала домовушка. — Мудрый Кричер разбудил меня по приказу Хозяйки Вальпурги. Я рада служить дочери хозяина этого дома и Младшей Хозяйке.

— Да? — удивилась Алекс. — А я и не знала, что Кричер такое может.

— Мудрый Кричер живёт долго, — с благоговением сказала домовушка. — Он всегда верно служил Хозяевам, и Хозяева доверяют ему.

— Вот же жук! — пробормотала Алекс и обратилась к домовушке:

— Не бойся, Илси. Ты ведь хорошая домовушка?

Илси мелко-мелко закивала:

— Илси будет служить Младшей Хозяйке. Илси всё сделает.

— Вот и молодец. Это ты принесла одежду?

— Да. Я привела в порядок школьную форму Хозяйки, а это домашнее платье. Илси поможет одеться и причешет Хозяйку.

Алекс только кивнула, понимая, что от заботы домовушки деваться некуда. Впрочем, платье было отнюдь не современного фасона — со шнуровкой сзади и юбкой-колокольчиком — так что она точно не справилась бы без помощи. А волосы Алекс Илси уложила в симпатичную причёску, украсив её заколками с жемчугом. Судя по размеру белых и голубоватых жемчужин (а зная Блэков, можно было не сомневаться, что имитацией тут и не пахнет), Алекс носила на голове маленькое состояние.

— А эта красота откуда? — поинтересовалась Алекс.

— Это Хозяйка Вальпурга велела передать вам все драгоценности, которые носила в девичестве. Она сказала, что очень рада, что в доме на Гриммо наконец-то появилась невеста.

И домовушка показала на комод, на котором стоял внушительных размеров ларец изумительной работы.

— Да-да, — проскрипел знакомый голос, — этот ларец тоже весьма ценен. Его сотворил великий итальянский мастер, гениальный сквиб Бенвенуто Челлини*.

— Да ладно?! — совсем не аристократично высказалась Алекс, и только после возмутилась:

— Леди Вальпурга! Ну опять вы подкрадываетесь!

Ничуть не смущённая Вальпурга усмехнулась с пейзажа:

— Это развлекает… А драгоценностями пользуйся. Тебе они вреда не причинят, а ручонки загребущие кое-кому окоротить могут.

И тут Вальпурга очень нехорошо улыбнулась.

— Хозяйке пора спускаться к завтраку, — испуганно напомнила Илси.

Алекс взглянула в зеркало, отметила, что выглядит хорошо, и отправилась вниз, в столовую.

Кричер расстарался и накрыл стол словно не на одну маленькую девочку, а на роту голодных китайских солдат. Традиционная овсянка, омлет с сыром, свежайшие маленькие булочки с маслом, небольшие колбаски, треугольные маленькие пирожки с разными начинками, салат, пирожные трёх видов, клубника со сливками, чай, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок.

— Кричер! — поразилась Алекс. — Зачем так много? Я же лопну, даже если попробую всего по чуть-чуть…

— Кричеру нравится готовить для Хозяев, — проскрипел домовик. — К тому же к завтраку прибудет целитель Сметвик… и он наверняка будет голоден после ночного дежурства.

— Ох… — вздохнула Алекс. — Это я человека после целой ночи работы прийти заставила?

— Хозяйка Алекс была весьма убедительна, — скрипнул Кричер. — И совершенно правильно. Любимый Хозяин Регулус нуждается в помощи лучшего целителя Магической Британии.

— Ладно… — вздохнула Алекс, — я извинюсь. Ты не забыл открыть камин для целителя?

— Конечно, Хозяйка Алекс, — ответил Кричер. — А вот и он. Кричер встретит.

Спустя несколько минут в столовую вошёл целитель Сметвик — явно после дежурства, слишком уж усталым он выглядел. Алекс встала из-за стола, поприветствовала его и извинилась.

— Простите, целитель, если бы я знала, что у вас ночное дежурство, я бы не настаивала на вашем скорейшем прибытии. Окажите мне честь, позавтракайте со мной, надеюсь, это хоть немного компенсирует мой несвоевременный вызов.

— Благодарю, мисс Поттер, с удовольствием. А по поводу вызова… Вы сумели меня заинтриговать.

— О дальнейшем только под Непреложный обет, — твёрдо сказала Алекс. — Эта тайна должна пока оставаться тайной.

— Хорошо, — легко согласился Сметвик. — Но вы меня заинтриговали ещё больше.

— Тогда приступим к завтраку, а потом я покажу вам вашего пациента. И, целитель… Меня здесь нет, хорошо?

— Хорошо, — хмыкнул Сметвик. — Я не обязан отчитываться ни перед кем, куда и к кому меня вызывали. Так что не волнуйтесь, мисс Поттер, от меня об этом не узнает никто.

— Что ж, — кивнула Алекс, — тогда Непреложный обет. Я вам доверяю, целитель Сметвик, но… Есть в Магической Британии желающие ходить в чужие головы, как на прогулку в Гайд-парк.

Сметвик в ответ лишь улыбнулся и принёс Непреложный обет. А когда он увидел Регулуса, то остолбенел от удивления и пробормотал:

— Теперь я понимаю, отчего вы требовали столь строгой секретности, мисс Поттер. Интересно, где пребывал этот юноша, что не постарел ни на волос?

— А вот об этом вам точно лучше не знать, — твёрдо ответила Алекс. — Скажу только одно — если бы не случай, никто не узнал бы о его судьбе. И, поверьте, там, где он пребывал, с ним обходились весьма жестоко.

— О, вижу, вижу, — согласился Сметвик. — Ему не раз ломали и сращивали кости, воздействовали разнообразными Пыточными проклятьями…

— Круциатусом? — обеспокоилась Алекс, вспомнив, что случилось с родителями Невилла.

— Круцио — вовсе не пыточное заклятье, как это считается сейчас, — ответил Сметвик. — Изначально это одно из заклятий Магической реанимации. Помогает запустить остановившееся сердце. Поэтому некоторые целители Мунго, и я в том числе, имеют министерское разрешение на применение Круцио. Увы, были маги, которые «творчески» доработали его, усилив болевую составляющую. Именно с тех пор Круцио было запрещено. Но нет, мистера Блэка пытали не Круцио. Я вижу следы проклятий, в наше время практически вышедших из употребления. С этим юношей проделывали нехорошие вещи, мисс Поттер. Весьма нехорошие. И если физическое здоровье мистера Блэка не так уж сложно исправить с помощью зелий… а мне отчего-то кажется, что декан Снейп вам не откажет в этом… То вот с психикой могут быть проблемы, да…

— Но вы ведь сможете помочь? — сделала Алекс умоляющие глаза. — Регулус так долго страдал, он достоин полноценной жизни.

— Вполне с вами согласен, — кивнул Сметвик. — Есть одно заклинание, которое… нет, оно не стирает память, нет, но делает травмирующие воспоминания менее жуткими, что ли. Человек — это существо, которое может вынести многое, если дать правильный посыл.

— То есть… Если посыл будет таков «Я смог это пережить, я сильный и достоин счастья», то травмирующие воспоминания не окажут такого разрушающего действия на психику?

— Совершенно верно, — кивнул Сметвик. — Вы схватываете самую суть, мисс Поттер, но…

— Но? — удивилась Алекс.

— Есть одна проблема, — вздохнул Сметвик. — Это заклинание применяется крайне редко, хотя и не является запрещённым.

— Почему? — удивилась Алекс. — Оно требует большого расхода магических сил? Вы не сможете его наложить из-за этого?

— Не смогу, но по другой причине, — ответил Сметвик. — Я — Тёмный целитель, но этого недостаточно. Мне нужно, чтобы ассистент поделился со мной той силой, которую даёт только Вечная Леди, ибо я таковой не владею.

— Силой, которую даёт только Вечная Леди… — задумчиво повторила Алекс. — Некромантией то есть?

— Именно, — ответил Сметвик. — Увы, но в настоящее время в Магической Британии ни одного некроманта нет, хвала «мудрой» политике Министерства и… и отдельным личностям. А пригласить кого-либо с континента… Тут дело даже не в деньгах, думаю, что у вас их достаточно…

Алекс кивнула.

— Ни один некромант в Британию не поедет. Слишком уж они обижены на Министерство, да и риск… А перемещать больного я бы крайне не рекомендовал. Конечно, можно рискнуть… но я не отвечаю за последствия. Понимаете, мисс Поттер? Мне жаль, но…

— Погодите, целитель. А вам необходимо, чтобы ваш… э-э-э… ассистент был, так сказать, обученным некромантом или иметь склонность к некромантии?

— Мне нужно, чтобы со мной только поделились силой, — пояснил Сметвик. — Это несложно, справится даже необученный маг.

— Ну, — сказала Алекс, — тогда всё не так уж плохо. Только вам придётся дать ещё один Непреложный обет.

— Кхм… — закашлялся Сметвик. — Всё интереснее и интереснее. Хорошо, мисс Поттер.

Как только слова обета прозвучали, Алекс сняла оберег, подаренный ей Смертью, и сказала:

— А теперь проверьте мою ауру, целитель.

Сметвик взмахнул палочкой и удивлённо воскликнул:

— Мерлинова борода! Так значит, что всё, что я слышал о Певереллах и Поттерах — правда! Неудивительно, что Дамблдор вас прятал!

— Дамблдор меня прятал не поэтому, — отрезала Алекс. — И, слава Мерлину, он об этой моей особенности ничего не знает, и я хотела бы, чтобы так и оставалось впредь. Вы понимаете, целитель Сметвик?

— Вполне, — кивнул взявший себя в руки целитель. — Как я вам уже говорил по поводу мистера Блэка — от меня никто ничего не узнает. Нет, но какие перспективы! Вам нужен Наставник, обязательно нужен!

— Давайте поговорим об этом позже, — вздохнула Алекс. — В конце концов, мне только одиннадцать лет. А сейчас… Что я должна сделать?

— Ничего особенно сложного, вы весьма сильны для своего возраста, мисс Поттер, так что даже магического истощения не будет. Сейчас я всё объясню.

И действительно, ничего кроме жеста и повторения катрена на латыни от Алекс не потребовалось. Сразу же после наложения заклятия бледное лицо Регулуса слегка порозовело и он стал дышать глубже и ровнее.

— Отлично! — кивнул Сметвик. — Я напишу вам список нужных зелий, думаю, что пациент проспит ещё сутки-двое. Через каждые шесть часов будить, поить бульоном и вливать зелья. Когда проснётся окончательно — дайте мне знать немедленно. Но, думаю, заклятие сработало превосходно, теперь пациенту требуются забота и покой.

— Благодарю вас, целитель Сметвик. Ваш гонорар… и… Кричер!

Домовик тут же появился, неся затянутую паутиной бутыль.

— Возьмите, целитель. Это знаменитое волшебное ледяное вино** из погребов Блэков. В знак, так сказать, успешного сотрудничества.

— О, какая редкость! — восхитился Сметвик. — Весьма рад! Весьма! Благодарю, мисс Поттер, и так же надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Алекс проводила целителя, после чего Кричер вновь запечатал камин, правда успел перехватить сову, которая принесла свежий номер «Ежедневного Пророка».

Алекс взяла номер газеты и быстро просмотрела его по диагонали. Об её исчезновении из Хогвартса не было ничего, впрочем, это было ожидаемо. Дамблдор наверняка решит скрывать случившееся до тех пор, пока это будет возможно. Интересно, что сейчас происходит в школе? Пожалуй, стоит связаться с Флитвиком через Гринготтс… И поговорить с леди Вальпургой — ведь в Хогвартсе есть портрет Финеаса Найджелуса Блэка… И да, нужна ещё одна домовушка для ухода за Регулусом. Пусть будет под круглосуточным присмотром — мало ли что… Всё дела, всё заботы… Сириуса бы дождаться поскорее…


* * *


Между тем в кабинете Дамблдора назревала очередная свара между деканами и директором.

— Альбус, домовики обыскали всё, что возможно! Они утверждают, что мисс Поттер нет на территории Хогвартса! Девочка пропала! — возмущалась Макгонагалл.

— Я перепроверил всё чарами, — присовокупил Флитвик. — Насколько я понял, последнее место, где была мисс Поттер — это библиотека. Нужно немедля ставить в известность аврорат и ДМП!

— Думаю, что нам стоит подождать ещё хотя бы сутки, — ответил Дамблдор. — Я уверен, мисс Поттер найдётся.

— Где найдётся? — возмутилась Помона Спраут. — Если домовики и Филиус утверждают, что её нет в Хогвартсе?

— Северус, дорогой, — ласково сказал директор, — а отчего ты ещё не сварил зелье Поиска? Уверен, оно бы точно указало местонахождение мисс Поттер, учитывая то, что в Хогвартсе есть места, куда домовикам хода нет…

— Да я бы рад, но что добавлять в зелье? — ехидно спросил Снейп. — У меня нет ни волос, ни крови, ни чего-либо другого, что можно добавить в зелье.

— Поппи? — поинтересовался директор.

— А у меня откуда? — не менее ехидно спросила медиведьма. — Кровь мисс Поттер давать отказалась, а принуждать её я не имею права. А насчёт волос и всего прочего… У неё очень хорошие Защитные артефакты. Так что нет, нет и нет. Ничем помочь не могу.

— Значит так, — твёрдо сказал Дамблдор. — Ждём ещё сутки, после чего я лично вызываю аврорат. До этого поднимать этот вопрос запрещаю. Всем понятно?

— А что я скажу друзьям мисс Поттер? — спросил Флитвик.

— Скажите, что её срочно вызвали родственники. По делам, — отмахнулся Дамблдор. — Все свободны.

Все четверо деканов и мадам Помфри посмотрели на Дамблдора с одинаково скептическим выражением лица. А со стены за всем этим пристально наблюдал Финеас Найджелус Блэк.

*Бенвену́то Челли́ни (итал. Benvenuto Cellini; 3 ноября 1500, Флоренция — 13 февраля 1571, Флоренция) — итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса. Отличался живостью натуры и повышенным авантюризмом, отчего биографию имел сложную.

**Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — дорогое коллекционное десертное вино с густым букетом, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Самое известное и дорогое ледяное вино производится в Канаде и Германии. Алекс предлагает Сметвику не простое ледяное вино, а его магический аналог.

Глава опубликована: 14.07.2022

Глава 72. Долгожданная радость

Альбус Дамблдор пребывал в недоумении. Артефакт сработал как надо, в этом он был уверен, и девчонка Поттер отправилась в Замок с гобеленами. Через несколько часов должен был появиться её двойник, подконтрольный Дамблдору, никто ничего не должен был заметить, а если заметили бы, то девчонка наплела бы какую-нибудь правдоподобную ерунду вроде того, что она нечаянно обнаружила Тайную комнату Салазара Слизерина и еле унесла оттуда ноги. Впрочем, это было бы уже не суть важно — новая «Поттер» отправилась бы в банк и наконец-то принесла бы ему Четвёртый дар. На блюдечке с голубой каёмочкой, хе-хе…

Всё было продумано, но… Отчего-то двойник Алекс Поттер не появился ни через несколько часов, ни через сутки… «Том», правда, появился через двое суток, но всё-таки Том Риддл был сильнейшим магом. А вот двойник Регулуса появился через двенадцать часов. И Альбус надеялся, что с одиннадцатилетней девчонкой твари из Замка справятся куда быстрее. А вот поди ж ты…

А время, между тем, уходило. Начались шёпотки среди студентов, деканы стали требовать (требовать! от него!) вызова авроров и ДМП, а двойник девчонки всё не появлялся. Неужели потенциально Алекс Поттер сильнее Тома Риддла? Этого же просто быть не может, это нонсенс! Особенно, если учесть, что Пророчество было фальшивым до последней запятой — Трелони всегда была неустойчива к Империо. А ему была нужна гибель Поттеров…

Впрочем, что толку вспоминать? Ему удалось заткнуть деканов на сутки, а что будет потом, если двойник девчонки не появится? Нет, нельзя сидеть сложа руки и ждать, нужно воспользоваться артефактом и потребовать от тварей отчёта. Да, сил у него сейчас мало, но это единственный шанс. Если двойник Поттер не появится — ему и силы не понадобятся — всё пойдёт прахом, всё…

К тому же есть возможность быстро получить силы извне. И пусть это ужасный, запрещённый путь, но ему сейчас важен результат.

Человеческое жертвоприношение — вот что высвободит огромный поток силы, а уж усвоить его он сможет. Но для того, чтобы силы было действительно много, нужен ребёнок. Ребёнок-маг. Желательно девочка.

Но и тут возникают проблемы. Есть на первом курсе потенциально сильные студентки… да та же Грейнджер идеально подошла бы — сильная магглорожденная, защиты на ней особо никакой, но вот тут начинаются нюансы.

Увы, но причинить вред кому-либо из студентов он не может. Откат прикончит его раньше, чем он проведёт ритуал. Значит… значит нужно быстро найти сильную магглорожденную ведьму, потенциальную студентку Хогвартса. И в этом ему поможет Книга Душ.

Дамблдор недовольно поморщился. Книга Душ хранилась в кабинете Минервы Макгонагалл, как его заместителя, ведь рассылкой писем из Хогвартса ведала именно она. Впрочем, сейчас день, Минерва на уроках, кабинет пуст, следовательно…

— Эльф Хогвартса! — позвал Дамблдор.

— Тринки рад служить директору Хогвартса! — воскликнул моментально появившийся домовик.

— Тринки, принеси мне Книгу Душ из кабинета профессора Макгонагалл! — приказал Дамблдор.

— Тринки понял, Тринки сделает! — бодро воскликнул домовик, исчез на минуту и вновь появился, с трудом удерживая толстую книгу в кожаном переплёте с окованными серебром уголками.

— Положи на стол, — приказал Дамблдор. — Профессор Макгонагалл спрашивала, зачем мне понадобилась Книга Душ?

— Профессора Макгонагалл не было в кабинете… — поник домовик. — Тринки должен сказать? Тринки не понял? Тринки плохой эльф?

— Тринки хороший эльф, — привычно-ласково улыбнулся Дамблдор. — Займись другими делами. Я сам всё скажу профессору Макгонагалл.

Домовик тут же исчез, а Дамблдор уселся за стол, раскрыл книгу и стал внимательно вчитываться в ровно написанные строчки.

Портреты неодобрительно переглядывались, а спустя какое-то время драпировка, на фоне которой сидел на портрете сэр Финеас Найджелус Блэк, немного шевельнулась, словно за ней кто-то прятался. Увы, портреты из кабинета Дамблдора многое рассказать не могли, ибо были им заколдованы, да в перемещениях своих они были сильно ограничены, но сэр Финеас, традиционно злокозненный, как и все Блэки, воплотил в жизнь принцип: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе».

То есть за драпировкой постоянно дежурил кто-то из Блэков с портретов на площади Гриммо, постоянно при этом делясь свежими сведениями с леди Вальпургой. Портреты старших Блэков эту миссию выполняли охотно, ибо внезапное оживление Регулуса, грядущее возвращение Сириуса и наличие в Роду Дитяти Триады дало им надежду на возрождение Рода Блэк, а Светлейший со своими интригами надоел хуже, чем тыквенный сок несчастным хогвартским студиозусам. А поскольку Блэки вообще не отличались голубиной кротостью, то кары, придумываемые ими для Дамблдора, заставили бы нервно курить в углу, задыхаясь от зависти и самого маркиза де Сада.

Прочие директорские портреты про эту шпионскую деятельность если не знали, то догадывались, но предпочитали хранить тайну, ибо на художества Дамблдора успели насмотреться все. Так что слежка, начавшаяся после появления Алекс на Гриммо, велась круглосуточно и бесперебойно.


* * *


На следующее утро Алекс встала с чётким пониманием того, что сегодня случится что-то хорошее. Точнее, она уже догадывалась, что. Сириус… Сегодня должен был появиться Сириус и вся затянувшая трагедия, начавшаяся в ночь на Хэллоуин, вступит в свой пятый акт. А то, что разозлённый Сириус Блэк способен сделать с Дамблдором… Об этом её просветила леди Вальпурга, так что в том, что жизненный путь Дамблдора подходит к концу, Алекс даже и не сомневалась. И жалости к этому индивидууму она никакой не испытывала. Жаль ей было Лили, Джеймса, Регулуса, изначального Тома Риддла, погибшего в Замке с гобеленами. Но не Светлейшего, с какого-то перепугу назначившего себя истиной в последней инстанции и решившего, что только он знает, что является Благом для всех и каждого.

Алекс ещё с прошлой жизни с опаской относилась к идеалистам. Хотя… вряд ли Дамблдора можно было назвать идеалистом. Идеалистами были Томмазо Кампанелла с его «Городом Солнца» или Томас Мор с его «Утопией», описывавшие идеальное общество так, как они это понимали. Интересно, читал ли Дамблдор Кампанеллу? Ведь тот тоже писал об общем благе, живописуя свой город Солнца, примитивный средневековый коммунизм, так, как он его понимал… Но ни Мор, ни Кампанелла насаждать свои взгляды и не пытались, хотя Алекс в своё время прочитав «Город Солнца» поняла, что жить бы там не захотела ни за что. Увы… а может и к счастью… человек всё-таки индивидуалист и прежде думает о благе собственном, нежели о Всеобщем. А такие типы, как Дамблдор… Они опаснее всего, ибо прикрываясь Всеобщим Благом, ищут прежде всего личной выгоды.

Алекс тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли. Не стоило портить день, обещавший быть хорошим, размышлениями о Дамблдоре. Тем более, что чуткая домовушка Илси, поняв, что хозяйка проснулась, уже расторопно наполнила ванну.

Пока Алекс принимала ванну и одевалась — на сей раз платье было белым с голубыми вставками на рукавах и подоле и тонкой вышивкой, — похоже, Кричер с Илси распотрошили все запасы девичьей одежды в доме — прилетела сердитая сова от гоблинов, принесла письмо от Флитвика и небольшую шкатулочку с расширенным пространством от Снейпа, содержащую двадцать семь флаконов с зельями трёх видов — всё, как Алекс просила во вчерашнем письме. Алекс пожалела зельевара, наверняка ведь полночи варил. Но Регулусу требовались зелья, причём в строго определённых дозах и сочетаниях. Два зелья из трёх невозможно было достать в лавках, и отнюдь не из-за редкости ингредиентов. Сварить их мог только Мастер-зельевар, а таковых на всю Британию было всего трое кроме Снейпа и они были завалены заказами по брови.

Неудивительно, что Сметвик предлагал Снейпу место в Мунго, обещая приятно округлое жалованье с надбавкой за Мастерство и дополнительное финансирование собственных исследований зельевара. А Снейп всякий раз отказывался и отнюдь не из любви к Хогвартсу. Дамблдор не отпускал своего карманного зельевара — это ведь так удобно, а клятвы и обеты не давали Снейпу уйти самому. Ну ничего, скоро он сможет найти себе занятие по сердцу, как ни крути, преподавание — не стезя Снейпа. В конце концов, остаётся Слизнорт, который в каноне как раз Снейпа и заменял — вот и пусть возвращается к преподавательской деятельности.

Во всяком случае, зелья Алекс приняла, позвала Кричера и велела принести золото в оплату, а потом чётко расписала старому домовику, как давать зелья Регулусу. Об этом ей подробно рассказал Сметвик.

Кричер зелья взял, отчитался, что Регулус ещё пребывает в целительном сне и не слишком осознаёт, где находится, но споить зелья и напоить его бульоном или жиденькой кашкой вполне возможно, тем более, что он, Кричер, разбудил ещё одну домовушку — Момми, у которой огромный опыт ухода за больными магами, она аккуратная, будет находиться при Хозяине Регулусе неотлучно и ничего не перепутает.

— Скоро Хозяин Регулус очнётся, — радостно сказал домовик. — Кричер чувствует.

— Молодец, Кричер, ты просто незаменим, — похвалила Алекс домовика, и тот расцвёл от счастья.

— Ничтожный Кричер благодарит Хозяйку Алекс… — вздохнул домовик. — Хозяйка Алекс чувствует, что в этом доме скоро появится ещё один хозяин?

— Ты говоришь о Сириусе? Ты тоже это почувствовал? — удивилась Алекс.

— Да, Хозяйка Алекс, — отозвался домовик и торжественно добавил:

— Род Блэк возродится. И всё это благодаря Хозяйке Алекс.

Теперь смутилась уже Алекс, но быстро справилась с собой и сказала:

— Раз я такая хорошая, может быть, ты сваришь мне кофе к завтраку, Кричер?

Домовик вздохнул, но согласился.


* * *


Альбус Дамблдор захлопнул Книгу Душ и тихо выругался под нос, помянув такие части тела Мерлина, которые не принято было называть в приличном обществе. Увы, никто из юных магглорожденных магов следующего года поступления в жертву не годился. Ни девчонки, ни мальчишки. Да, в Книге можно было прочесть и вероятную силу будущих магов, если знать, как это делать. Дамблдор знал и впечатлён потенциалом будущих студентов не был. Нет, это были вполне нормальные среднестатистические ученики Хогвартса, но ему-то нужна была ведьма большой силы… и достаточно сознательного возраста. Увы, никого хотя бы близко равного Грейнджер в Книге Душ не было.

А вот подходящих чистокровных — хоть пруд пруди, но связываться с чистокровными? Нет, Дамблдор ещё не сошёл с ума. Похищение чистокровного ребёнка… тем более девочки — это именно тот случай, который заставит объединиться всех — аристократов, обывателей, аврорат, Министерство, ДМП и рыть землю в поисках похищенной. А уж если будет найден похититель… Тут даже до суда дело не дойдёт, фантазия у чистокровных богатая и пакостная.

Но что же делать? Дамблдор в раздражении снова открыл книгу… и тут ему просто в глаза бросилась одна фамилия будущей первокурсницы. И впечатляющий уровень силы. Но она… чистокровная, да… Однако тут особый случай, возможно, именно с ней его план выгорит.


* * *


Перед завтраком Алекс решила навестить Регулуса, который уже не спал, а пребывал на некоей границе сна и яви, но Кричера и Вальпургу он узнал и даже попытался что-то произнести. Получилось не очень, но девочка была уверена, что дело идёт на поправку. В этом же не сомневалась и Вальпурга, которая попыталась втолковать Регулусу, что перед ним дочь его брата, Дитя Триады. Регулус, похоже, что-то понял, а может, запомнил Алекс ещё с Замка с гобеленами, но девочке он улыбнулся и попытался что-то прошептать. Увы, с его губ сорвалось только несколько неясных звуков, но даже это усилие утомило беднягу настолько, что он закрыл глаза и снова задремал.

А домовушка Момми отчиталась, что зелья больному даются исправно и столь же исправно меняются одежда и бельё. Потом домовушка радостно заявила, что к Хозяину Регулусу возвращается аппетит, и что сегодня он съел целую чашку протёртого супа вместо обычного бульона. Правда, в сознании он находится не более десяти минут за раз, остальное время спит, но это хорошо, ведь ей, Момми, доводилось уже выхаживать больных с сильным магическим и физическим истощением и она точно знает, что делать.

— Момми долгое время помогала великой целительнице Меиссе Алфее Блэк, той самой, что вышла замуж за самого сэра Мунго Бонэма, — пояснила домовушка. — Хозяйка Меисса многому научила Момми, она говорила, что Момми умная.

— Ничего себе! — восхитилась Алекс, с её точки зрения домовушка совсем не выглядела старой, напротив, она была кругленькой, румяной и крепенькой. — Сколько же тебе лет, Момми?

Домовушка неопределённо пожала плечами. Похоже, она не задумывалась над этим вопросом.

— Домовики Рода Блэк живут до тех пор, пока нужны Роду Блэк, Хозяйка Алекс, — ответила она. — Момми долго спала, теперь Кричер разбудил её, чтобы обеспечить Хозяину Регулусу наилучший уход. А магия Хозяйки Алекс — хорошая магия, подходящая Роду — позволяет Момми чувствовать себя хорошо и хорошо делать своё дело. А когда к Хозяйке Алекс присоединятся другие Хозяева, то Момми сможет получить маленького эльфина, которого наилучшим образом обучит служить Хозяевам. Хозяева ведь не будут возражать? У Момми давно не было эльфина, это непорядок, хорошая домовушка должна воспитывать новых слуг для Хозяев…

— Мы непременно обсудим это с… с другими Хозяевами, — смутилась Алекс. — Ты — хорошая домовушка, Момми.

Домовушка радостно заулыбалась и закивала головой, на которой каким-то чудом удерживалась белая кружевная наколка.

И тут в комнате Регулуса появился Кричер.

— Хозяйка Алекс! Хозяйка Алекс! Хозяин Сириус! Он стоит у входа в дом! Он сейчас войдёт! Он вернулся!

Алекс охнула и торопливо выбежала из комнаты Регулуса, бросившись по ступенькам вниз, в холл. А дверь уже открывалась…


* * *


Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор аппарировал в окрестности деревни Оттери-Сент-Кэтчпоул и торопливо сделал движение палочкой. Где там живёт этот Лавгуд? Молли рассказывала, что их дома расположены совсем близко.

Палочка в руке Светлейшего выписала замысловатый вензель, а затем словно сама собой повернулась, показывая в определённом направлении. Дамблдор улыбнулся и отправился туда, куда указывала палочка.


* * *


Алекс торопливо бросилась по ступенькам вниз, в холл, чтобы увидеть, как отворяется дверь и как в неё входит высокий худой мужчина с яркими синими глазами и изрядной долей седины в вороных кудрях. Мужчина переступил порог, увидел бегущую к нему девочку, сбросил с плеча сумку и, распахнув объятия, сделал шаг навстречу.

Алекс нырнула в распахнутые объятия, почувствовала, как руки мужчины обнимают её, как мужчина целует её в макушку, услышала хриплое, отчаянно-нежное:

— Доченька… — и разрыдалась. Разрыдалась, выплакивая всю боль, весь страх, всё напряжение, которое испытывала…

— Доченька, ну что ты, родная… Не надо… — прошептал Сириус. — Я дома… Ты дома… Мы вместе… Всё хорошо, теперь всё хорошо…

Алекс подняла голову, взглянула в лицо Сириусу и увидела, что из глаз его текут слёзы. Сириус Блэк тоже плакал — беззвучно, без всхлипов… Это неправда, что мужчины не плачут. Иногда они плачут… так…

— Папа… — прошептала она. — Папа…

И в этот момент Алекс почувствовала, как их двоих окутывает золотое тёплое сияние, как рвётся старая связь и возникает новая — нерушимая связь между отцом и дочерью. И ей стало понятно, что этот человек ради её счастья сделает всё. Действительно всё.

— Не плачь, доченька… — повторил Сириус. — Всё хорошо…

— Я знаю, папа… И ты не плачь, пожалуйста…

— Это я от радости…

— Я тоже…

Золотая нить напряглась и завибрировала и Алекс почувствовала радость Сириуса. Слёзы высохли и вот они оба уже улыбались друг другу совершенно одинаковыми улыбками.

— Сириус, сын мой… — раздался голос Вальпурги. — Ты вернулся.

— Я вернулся, — отозвался Сириус. — Прости меня, мама.

— Давно простила, сын, — отозвалась Вальпурга. — К тому же твоя дочь — это чудо. Я счастлива, что у меня есть такая внучка. И ещё, сынок… У Алекс есть сюрприз для тебя. Для всех нас.

— Дочь?.. — голос Сириуса стал удивлённым, в нём появились весёлые нотки бывшего бесшабашного сорвиголовы. — Чем ты умудрилась так удивить матушку?

— Да так, ничего особенного, — Алекс высвободилась из объятий и стала скромно ковырять пол мыском туфельки. — Видишь ли, папа, у меня есть не только отец, но и дядя.

— В смысле? — в голосе Сириуса прозвучали удивление и восхищение. Он уже понял, но боялся ошибиться в своей догадке.

— Алекс спасла Реги. Он в своей комнате. Болен, истощён, но жив. И целитель говорит, что прогноз благоприятный, — тут же отчиталась Вальпурга.

— Вот это да! — восхитился Сириус, снова подхватил Алекс в объятия и закружил её по комнате. — Доченька, ты просто чудо! Нам обязательно нужно это отпраздновать! Кричер!

— Всё готово, Хозяин Сириус, — заявил домовик. — Вы ведь проголодались с дороги?

Сириус проголодался, Алекс не успела позавтракать, так что пришлось переместиться в столовую. Но, несмотря на голод, оба не столько ели, сколько разговаривали. Алекс выслушала историю злоключений Сириуса, порадовалась за Луну, у которой отыскалась мама, а Сириус то от души ржал над рассказом Алекс, то скрипел зубами от злости. В общем, время прошло познавательно, и оба опомнились только у камина в гостиной и поняли, что уже наступил вечер.

Они начали составлять список дел на ближайшее время, когда в комнату проскользнула огромная серебристая птица, похожая на чайку.

— Сириус, — сказала птица рассерженным женским голосом, — тебе Дамблдор живьём нужен? Или лучше сразу прикопать?

Глава опубликована: 17.07.2022

Глава 73. Дискуссия

— Сириус, — сказала птица рассерженным женским голосом, — тебе Дамблдор живьём нужен? Или лучше сразу прикопать?

Сириус расхохотался:

— Ого! Кажется, наш Светлейший влип по-крупному! У него что, совсем мозги отказали — связываться с Лавгудами? Какого лысого драккла его к ним понесло?

— Есть у меня одна мысль… — протянула Алекс. — Нехорошая. Ты ответь, ответь, папа. А то ведь и впрямь прикопают.

— Это верно, — согласился Сириус. — Прикопать — это слишком легко и просто.

И он взмахнул палочкой, вызывая собственного Патронуса — огромного серебристого пса.

— Пандора, не надо прикапывать. Я…

Алекс сделала страшные глаза и ткнула себя в грудь. Сириус кивнул и быстро поправился:

— Мы с доченькой сейчас аппарируем. Откроете защиту?

Пёс дернул ушами, сделал круг по комнате, лизнул Алекс в нос и умчался. Спустя пару минут появилась уже знакомая птица и заявила:

— Конечно, откроем. Я всё равно хотела пригласить тебя с дочкой в гости. И девочки заодно познакомятся.

Птица растаяла, а Сириус заявил:

— Ну что, милая, аппарируем? Мне ужас как интересно, на чём попался Дамблдор.

Алекс этот интерес полностью разделяла, поэтому через пару минут оба уже стояли неподалеку от деревушки Оттери-Сент-Кэтчпоул, поблизости от которой были расположены и «Нора» Уизли, и дом Лавгудов. Как тут же объяснил Сириус, чуть дальше за холмами был расположен дом семьи Диггори, и Алекс припомнила, что в каноне, отправляясь на Чемпионат по квиддичу, Уизли и Гарри действительно встретили Амоса и Седрика Диггори. Впрочем, ей Диггори был совершенно безразличен, сейчас это был пока ещё не киношный красавчик, а худой подросток, обожавший квиддич и частенько забегавший к мадам Помфри за зельем от прыщей. Подростковые гормоны — они такие, да…

Впрочем, долго раздумывать Алекс не пришлось. Считанные минуты спустя метрах в пяти от них появилась дверь. Точнее, её контур, обведённый тонким синеватым светом.

— Ох, ничего себе! — высказалась Алекс. — Это что такое?

— Блуждающая дверь Лавгудов, — объяснил Сириус. — Стоит в неё войти, и окажешься прямо перед дверью их дома.

— Потрясающе! — совершенно искренне восхитилась Алекс. — А у кого ещё такое есть?

— Ни у кого, — ответил Сириус. — Это не та магия, которой владеют современные маги. Что-то более древнее. Ходят слухи… — тут он понизил голос, — что это что-то из магии сидхе. Только Лавгуды владеют крупицами этих знаний, ибо сидхе давно ушли в Холмы и не показываются никому. А Лавгуды вроде как ведут свой род от сидхе-полукровки. Давно это было… Так что никто ничего об этом толком не знает, кроме самих Лавгудов, а те, сама понимаешь, на этот счёт — ни гу-гу. Но с ними всё равно остерегаются связываться.

— А что же Дамблдор?

— А он всё, что в его схему видения мира не укладывалось, просто отбрасывал, считая глупыми бреднями. Вот и доотбрасывался… К тому же, после того, как Пандора пропала, Ксено был… не в лучшем душевном состоянии, Дамблдор мог счесть его безобидным сумасшедшим.

— Ой, дура-ак…

— И не говори, доча. Ну что, идём в гости?

— Конечно, идём! — быстро ответила Алекс. — А как же иначе!

Сириус коротко хохотнул, взял Алекс за руку и шагнул с ней прямо в тонко очерченный синим силуэт двери.

Это было удивительно. Только что они оба стояли в чистом поле по щиколотку в мокрой траве и вдруг без всяких переходов оказались перед изящными коваными воротами очень тонкой работы. Дорожка, вымощенная восьмиугольными каменными плитками жёлтого цвета, начиналась с другой стороны ворот. Дорожку окружали изумительной красоты могучие дубы, под ними росла мягкая густая трава с белыми, голубыми и жёлтыми звёздочками распустившихся цветов. Это впечатляло, учитывая то, что снаружи стояло отнюдь не лето.

— Это как? — снова поразилась Алекс.

— Не знаю, — отозвался Сириус. — Наверное, Ксено так больше нравилось. Идём.

Они пошли по жёлтой дорожке («Дорога из жёлтого кирпича!» — мысленно хихикнула Алекс), и огромные вековые дубы сменились плодовыми деревьями. Сливы, вишни, яблони… Некоторые из них цвели, на некоторых плоды только завязывались, но на многих ветки гнулись под тяжестью спелых плодов. Больше всего было огромных слив — сизо-фиолетовых и жёлтых. Те самые сливы-цеппелины…

Алекс и Сириус сделали ещё несколько шагов вперёд. Алекс успела заметить изящную беседку, небольшой пруд, в котором плавали разноцветные рыбки, цветники… Дорожка заканчивалась, упираясь в невысокую лестницу. Лестницу, поднявшись по которой, можно было войти в самый странный дом на свете. Дом Лавгудов был разноцветным — белым, розовым, золотистым, голубым, его высокая двускатная крыша, покрытая шоколадного цвета черепицей, была увенчана шпилем, среди множества окон на фасаде не было двух одинаковых по форме, к тому же стёкла в них были разноцветными, образуя витражи, сам рисунок которых тоже постоянно менялся. На крыше в разные стороны вращались два десятка золотых флюгеров самой разной формы — от кукарекающего петуха до трубящего в рог тритона, а на ближайшем к дому дереве был сделан маленький домик, более всего напоминавший огромное гнездо, на которое натянули пуховую варежку. Из домика свешивалась верёвочная лестница, по бокам украшенная морскими сигнальными флажками, а к низко расположенной ветке того же дуба были привязаны вполне обычного вида качели. В целом всё производило впечатление полного дурдома, но дурдома уютного и симпатичного.

М-даа, похоже, Ксено Лавгуд был не единственным в своём Роду, кто отличался альтернативным складом ума и столь же альтернативной логикой… Впрочем, Алекс сумасшедший дом Лавгудов понравился.

При приближении Сириуса и Алекс дверь дома распахнулась и на пороге показались трое. Высокий худой мужчина с длинными светлыми волосами, облачённый в кожаные штаны и чёрную футболку с изображением… Алекс протерла глаза, но нет, не почудилось… с изображением серпа и молота и надписью по-русски: «Коси и забивай!», очень красивая блондинка в длинном белом платье и маленькая девочка — тоже светленькая, очень сильно похожая и на мужчину и на женщину. Девочка выглядела немного испуганной, но боялась она явно не родителей и не новоприбывших гостей.

Подойдя к крыльцу, Сириус поклонился, Алекс присела, сделав книксен, хозяева приветствовали гостей. Ничего необычного. Сириус сказал:

— Лорд Лавгуд, Леди Лавгуд, позвольте представить вам мою дочь, Наследницу Блэк и Поттер, Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Алекс, это Лорд Ксенофилиус Лавгуд и его супруга — Леди Пандора.

— Благодарю вас, Лорд Блэк, — кивнул Ксенофилиус Лавгуд, — за то, что вы оказали нам честь, представив дочь. Позвольте и вам представить Луну, Наследницу Лавгуд.

В ответ на это Сириус и Алекс в положенных словах высказали благодарность и удовольствие от такого знакомства, все ещё раз поклонились друг другу и Ксено заявил:

— Фууу, торжественная часть окончена, все необходимые па мы оттанцевали, так что, Сириус, Алекс, просто проходите!

Сириус и Алекс от приглашения отказываться не стали.

Внутри дом Лавгудов представлял собой полную мешанину стилей — от бохо до хай-тека, но это была уютная мешанина. Чувствовалось, что маги, живущие в этом доме, обставляют его так, как им хочется, чтобы было удобно и уютно, а прочими вещами просто не заморачиваются.

Хозяева провели прибывших в гостиную, разрешили усаживаться, где душа пожелает, после этого домовушка принесла напитки, Луна устроилась на ковре рядом с Пандорой, достала из кармана какую-то странную изогнутую вещицу и стала гонять по ней белые и голубые бусинки. Пандора время от времени поглаживала девочку по мягким светлым волосам, а та закрывала глаза от удовольствия, казалось, что Луна вот-вот замурлычет от счастья, как котёнок. А Ксено смотрел на жену и дочь взглядом, полным безграничного счастья. Семья наконец-то восстановилась, и это было правильно. Значит, не будет несчастной потерянной светловолосой малышки, над которой в каноне издевались недоумки-однокурсники… и нельзя сказать, что Алекс это расстраивало, скорее уж наоборот.

Сириус, как и Ксено, устроился в кожаном вольтеровском кресле, Пандора ещё до этого просто опустилась на толстый мягкий ковёр, тут-то к ней под бочок и пристроилась Луна, а Алекс выбрала бархатное кресло-мешок.

— Я так понял, — сказал Ксено, — что Дамблдор тебе нужен, не так ли, Сириус?

— Нужен, — вздохнул Блэк. — Но об этом немного позже. Если можно, утоли моё любопытство, Ксено, объясни, как Дамблдор оказался вашим пленником? Шуму будет…

— Не будет, — холодно и жёстко сказала Пандора. — Мы в своём праве. Дамблдор пытался похитить Луну.

— В общем-то, я так и понял. Зачем? — спросил Сириус.

— Ему была нужна жертва для увеличения сил, — спокойно и даже как-то бесцветно сказал Ксено, но Алекс явно видела, что маг в ярости. И что Дамблдор жив только Мерлиновым попущением.

— И он решил, — продолжил Ксено, — что моя любимая дочь идеально подходит для этой жертвы. Конечно, Дамблдор видел только то, что хотел видеть. Сошедший с ума после смерти любимой жены отец не уделяет внимания дочери и та частенько гуляет в одиночестве по холмам возле Оттери-Сент-Кэтчпоул. Он не понимал, что я всегда чувствую свою дочь, а она всегда может позвать меня на помощь. И что Луна не бывает одна. За ней присматривала домовушка Нэнни. Да, я много времени тратил на поиски Пандоры — я чувствовал, что она жива… Но про Луну я не забывал никогда… Но этот старый мерзавец решил, что я просто спятил и не обращаю внимания на дочь…

— И что же было, расскажите, мистер Лавгуд? — не выдержала Алекс.

— Ничего особенного, — вздохнул Лавгуд. — Дамблдор перенёсся сюда и стал искать наш дом. А Луна в это время возвращалась домой в сопровождении Нэнни. Вот они и встретились.

— Дамблдор обездвижил Луну и убил домовушку, которая бросилась на него, — тем же неестественно-спокойным голосом продолжила Пандора. — Нэнни сразу же почувствовала недоброе, она попыталась аппарировать с Луной под защиту дома, но Дамблдор использовал некий артефакт, и она не смогла этого сделать. Тогда Нэнни бросилась на Дамблдора… Авада Кедавра на домовиков действует так же, как и на людей.

— Мы как раз собирались аппарировать из аэропорта, когда я почувствовал, что Луна в опасности. И мы немедленно перенеслись сюда… — продолжил Ксено. — Дамблдор уже схватил Луну и собирался затолкнуть её в мешок, чтобы было легче аппарировать.

— Он был очень удивлён, увидев меня живой и здоровой. Очень. И отреагировал не сразу. Это была его роковая ошибка, — закончила рассказ Пандора. — Я успела обездвижить его, теперь он в надёжном месте и колдовать не сможет. Мне… нам с Ксено очень хочется порвать эту падаль на лоскутки, но я — твоя должница, Сириус. Поэтому я могу отдать его тебе… и можешь делать с ним, что хочешь.

Сириус хищно улыбнулся и уже был готов ответить согласием, но тут вмешалась Алекс:

— Нет, папа.

— В смысле? — удивился Сириус. — Доченька, по вине этого старого мерзавца погибли Лили и Джеймс, оказался в Азкабане я и пострадало немало достойных магов…

— И он причастен к гибели детёныша гоблина, — добавила Алекс. — Он пытался опорочить меня, он хотел получить безграничную власть и для этого затеял всю свою безумную игру… Он отправил в Замок с тенями Тома Риддла, Регулуса… и меня. И я сомневаюсь, что перечислила все его преступления. Дамблдор заслуживает смерти, в этом я даже не сомневаюсь.

— Но в чём тогда дело? — удивился Сириус. — Алтарь Блэков примет сильную жертву. Всё будет кончено и старый мерзавец отправится туда, где ему уже давненько ставят прогулы — за Грань. Всем хорошо, все довольны, ибо смерть на Алтаре — жестокая смерть. Весьма жестокая.

Лавгуды закивали, показывая, что такой исход их вполне себе устраивает, но Алекс снова спокойно сказала:

— Нет. Скажи мне, отец, помнишь ли ты легенду о Короле Былого и Грядущего?

— О короле Артуре и маге Мерлине? — удивился Сириус. — Конечно. Её знает всякий.

— А ведь Мерлин и Артур были далеко не так светлы и добронравны, как об этом повествуют легенды… — заметила Алекс. — Хотя бы потому, что Артур хотел избавиться от собственного сына… ** От младенца, который ни в чём не был виноват. И кое в чём Артур превзошёл даже ту тварь из Замка, которая успешно играла роль Волдеморта. Он приказал убить всех младенцев, рождённых первого мая, ибо именно этот день предсказал Мерлин. И, по иронии судьбы, именно Мордред выжил из всех приговорённых детей. Здорово, правда? Ничего не напоминает?

— К чему ты это, доченька? — удивился Сириус.

— К тому, что Дамблдора нужно судить! — топнула ногой Алекс. — И приговорить! Законно приговорить и привести приговор в исполнение. Чтобы потом о нём не рассказывали красивых легенд, не считали Мудрейшим и Добрейшим — вот чего я хочу!

— Идея хорошая, — вздохнул Сириус, — да как её в жизнь воплотить? Многие верят Дамблдору…

— А разве слов Леди и Лорда Лавгуд недостаточно? — возмутилась Алекс. — И вообще, можно же найти свидетелей и доказательства, нанять хорошего адвоката… У нас должно получиться!

— А если Светлейшего оправдают? — мрачно спросил Сириус. — Алекс, милая, поверь, в Министерстве и Визенгамоте немало тех, кто предан ему лично… Проще и впрямь в жертву на Алтаре. Так он гарантированно получит своё воздаяние.

— А ты, папочка, снова отправишься в Азкабан за проведение Наитемнейшего ритуала… — проворчала Алекс. — На сей раз пожизненно… А Род кто поднимать будет? Дядя Рег?

— С каких это пряников? — запальчиво поинтересовался Сириус. — Кто узнает-то? Или ты не доверяешь достойным Лорду и Леди?

— Лорду и Леди Лавгуд я вполне доверяю. И понимаю, что всё, что проводится в ритуальном зале, засечь невозможно. Но помнишь одну немецкую поговорку, папа? «Вас виссен цвай, виссен дас швайн»*Что знают двое, и свинья узнает. А нас тут далеко не двое. И обстоятельства бывают разные… Вы ведь Питеру Петтигрю тоже верили…

Алекс говорила это не на пустом месте. В конце концов, в каноне Гарри сотоварищи выдал именно Лавгуд. Да, не желая того. Да, под угрозой смерти Луне. Но выдал. Алекс не осуждала канонного Ксено — в конце концов, ради спасения единственного ребёнка любящие родители пойдут на что угодно. Но помимо того, что она реально хотела суда над Дамблдором и развенчивания его Светлейшего ореола, ей совершенно не хотелось, чтобы кто-либо был в курсе их с Сириусом дел. Дружба — дружбой, а меньше знаешь — крепче спишь.

— Сириус, девочка права, — спокойно сказала Пандора. — Обстоятельства бывают разные. Но ответь мне, дитя, отчего ты хочешь прямого суда над Дамблдором? Вполне можно разрушить его репутацию без его непосредственного присутствия.

— Можно, — кивнула Алекс. — И это не так уж сложно, если есть желание и большие деньги. Но…

— Но? — живо поинтересовался Ксено.

— Но пройдут годы. Очевидцев, непосредственно знающих, в чём дело, будет всё меньше и меньше. А магический мир устроен так, что в нём всегда будут ущемлённые. В деньгах, в правах, в амбициях… Мало ли ещё в чём. А ущемлённым нужно знамя. Я не хочу, чтобы Дамблдор стал таким знаменем. Чтобы его называли невинно осуждённым. Чтобы вся его деятельность была в очередной раз перевёрнута с ног на голову. Чтобы он стал рыцарем в сверкающих доспехах и защитником сирых и убогих. Очередным Королём Былого и Грядущего. Он такого не достоин. Понимаете?

И тут Ксено неожиданно подошёл к Алекс, встал на одно колено и приложился губами к руке девочки. Всё это произошло так быстро, что Алекс не успела ни отреагировать, ни застесняться. Оставалось только изобразить аристократическую невозмутимость.

Ксено отпустил руку Алекс, одним гибким движением оказался на прежнем месте и сказал:

— О да, юная Леди. Понимаю.

И добавил после короткой паузы:

— У тебя выросла достойная дочь, Сириус.

Сириус хотел что-то сказать в ответ, но только коротко кивнул. Пандора же улыбнулась, крепко обняла дочь и заметила:

— Думаю, что нам нужны железные доказательства. Без них Визенгамот даже не почешется. И собрать их необходимо в минимальные сроки.


* * *


Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор толком не успел ничего понять, когда заклинание, применённое Пандорой Лавгуд, лишило его сознания, а вот когда сознание вернулось, он попытался заорать от ужаса, увидев прямо над собой гигантскую оскаленную пасть какого-то жуткого монстра. Однако вместо крика у него вырвался жалкий писк. Монстр предвкушающе оскалился, и тут Дамблдор не выдержал. Он попытался вскочить на ноги, но вдруг понял, что у него нет ни рук, ни ног — лишь коротенькие лапки, с трудом поддерживающие упитанное тельце. Но страх за собственную жизнь вытеснил из сознания этот факт, тем более, что под лапками оказалась узкая деревянная лесенка, по которой Дамблдор и принялся карабкаться, стремясь уйти от монстра. Монстр не отставал, он всё так же предвкушающее скалился, и ужас охватывал Дамблдора всё сильнее и сильнее. Задыхаясь от напряжения, он продолжал карабкаться на странную деревянную лесенку, которая всё никак не кончалась…

Чёрный лохматый книззл, принадлежавший Пандоре Лавгуд и наконец-то дождавшийся свою хозяйку, ехидно скаля зубы, наблюдал за толстеньким бело-рыжим хомячком, который изо всех сил бегал по деревянному колесу, установленному в тщательно зачарованной клетке в подвале дома Лавгудов. Точнее, в той части подвала, куда не было хода никому, кроме хозяев.

Умный книззл прекрасно понимал, что перед ним не настоящий хомячок, а превращённый человек, и даже не думал приканчивать мнимую зверюшку мощным ударом когтистой лапы, чтобы прекратить её страдания. Хозяйка приказала сторожить — вот он и сторожит. Забавно же. А потом хозяйка что-нибудь ещё интересное придумает — и поделом. Нечего поднимать поганые лапы на детёныша. Пусть побегает. А хозяйка умная…

*Что знают двое, и свинья узнает.

** Есть версия, по которой Артур пытался избавиться от ребёнка в стиле царя Ирода. Было пророчество Мерлина о том, что рождённый 1 мая (а это был как раз Мордред), уничтожит королевство. Артур якобы приказал собрать всех детей королевства, рождённых в этот день и утопить. Но Мордред чудом выжил, и сумел вскоре добраться до Камелота. И да, королевство он впоследствии уничтожил, погибли почти все рыцари, Артур был смертельно ранен, но и сам Мордред этого не пережил.

Глава опубликована: 27.07.2022

Глава 74. Сириус, Луна и мозгошмыги

Алекс совсем не от прекраснодушия и наивности настаивала на суде над Дамблдором. Ещё будучи Александром, она прекрасно знала о том, насколько может быть несправедливым «справедливый» суд. Да и в книгах Роулинг тот же самый суд отнюдь не был оплотом добра и справедливости. Чего стоит только одно судилище над Гарри полным составом Визенгамота после явления дементоров в Литтл-Уингинге. Понятное дело, что осуждать парня никто всерьёз не собирался, нужно было только припугнуть карманного Героя и сделать его более послушным, но сам факт… Всё равно как если бы Верховный суд СССР судил школьника за кражу яблок из колхозного сада.

Так вот, дело было отнюдь не в прекраснодушии и наивности Алекс. И отдать Дамблдора гоблинам без всякого суда и следствия было куда легче и менее затратно, да ещё и дополнительные бонусы от зелёных можно было заработать, но…

Любое государство не зря имеет своей основой некий свод законов. При республике это — конституция, при монархии именно что свод законов, завязанный не на так называемое народовластие, а на конкретного единоличного правителя. Кстати, монархия не исключает наличия конституции, но не стоит лезть в дебри. Тем более что в самой Британии писаной Конституции как раз не имеется.

Так вот, любое государство держится на законе. И неважно, Конституция США это или законы царя Хаммурапи. Нет закона — нет государства, ибо в таких условиях любой, у кого кулаки побольше и глотка полужёнее — сам себе закон. Но в этих условиях государство не может выполнять свои основные функции, и наступает анархия, которая чаще всего приводит к окончательной гибели. Нет, сама по себе анархия не продержится долго, ибо как форма существования она возможна только в трудах Михаила Бакунина. Но то, что возникнет потом… оно может быть куда хуже, чем то, что было развалено.

А уж тот замкнутый на себя анклав, коим является Магическая Британия… Для него анархия фатальна. Губительна. Ибо слишком высока возможность, что о магах узнают обычные люди, и… А что, собственно — и? Капец котёнку, однозначно. Либо магов низведут до уровня лабораторных животных и удобных слуг, выполняющих прихоти сильных мира сего, либо просто уничтожат. Ибо каждый взрослый, умеющий колдовать маг — это потенциально опасный фактор, и неизвестно, что ему может прийти в голову. Лучше подстраховаться и сделать так, чтобы этого фактора не было вообще. Разумеется, маги будут сопротивляться. Но это только усугубит ситуацию и растянет агонию. Не зря в своё время Статут о Секретности принимали, ой не зря…

Причём здесь Дамблдор? А притом, что он куда больше вреда нанёс Магической Британии, чем тот же Волдеморт. И реального влияния у него больше, ибо именно Дамблдор имеет возможность воздействовать на юные неокрепшие умы. И прежде всего — на юные неокрепшее умы магглорожденных магов. Это дети аристократов и прочих постоянных обитателей Магического мира попадают в школу более или менее подготовленными (хотя есть и исключения — вспомним того же рыжего Друга Героя), а вот магглорожденные, сразу же получающие в руки весьма опасное оружие… вот они — уязвимы. Им можно влить в уши всё, что угодно. Не всем, конечно, но большинству. Вот откуда у Дамблдора столько сторонников… вот кто сделает его Знаменем… Сколько потерянных поколений уже выпустилось?

И тут необходимо будет не только публичное осуждение преступлений Дамблдора, но и серьёзная работа тех же аристократов. Постепенная интеграция в Магический мир с возможностью достичь неплохого положения — и не только за счёт так называемого покровительства — почему бы и нет? Но аристократов и так всё устраивает, более того, они слишком консервативны и видят в усилении магглорожденных угрозу собственному положению. Не зря же в своё время они пошли за Волдемортом, который играл в традиционалиста. И что делать? Неужели нет выхода? Да быть того не может — выхода нет только из гроба, да и то — практика показывает — не для всех. Значит… значит, надо работать с аристократами, есть же среди них вменяемые маги… Мало информации, ох мало… И вообще — не пора ли магам самим перестать играть в дурацкие игры и серьёзно задуматься над тем, что им угрожает в ближайшие лет тридцать, а то и раньше.

С другой стороны — а как с этим дело обстоит в других странах? Так же плохо, как в Британии, или всё-таки там маги более вменяемые? Снова недостаток информации.

Одно только ясно — с играми Дамблдора пора заканчивать. И никакой Второй Магической. Ибо нефиг…

— Ты о чём так задумалась, милая? — раздался громкий бодрый голос за спиной Алекс.

— Уфф! — вскинулась девочка. — Папа, вот так подкрадываться — это у вас семейное? Леди Вальпурга просто обожает такие штуки!

— Ну… — в синих глазах Сириуса плясали черти. — Я тебя окликнул… тихо… Но ты так ушла в себя — я подумал, надо срочно возвращать. Девочка моя, ты так весь день в библиотеке просидела?

— Ага… — Алекс со вкусом потянулась. — Мне же в Хогвартс возвращаться надо, Герми, вон, домашние задания прислала с совой.

— Ты уверена, что это безопасно? — нахмурился Сириус.

— Думаю, да, — кивнула Алекс. — Дамблдора там больше нет, а все деканы — вменяемые. Да-да, Снейп тоже, и не надо называть его Нюниус. Обижусь. Он, вообще-то, меня от Бороды прикрывал и даже опекунство готов был взять, чтобы защитить, если ты помнишь…

— Да знаю я, — махнул рукой Сириус. — Сам порой удивляюсь — взрослый мужик, а так порой и лезет из меня это глупое ребячество. Извини, Алекс.

— А кстати, ты-то сам где был? — поинтересовалась Алекс.

— Сначала в адвокатской конторе, потом в Лютном, — непринуждённо пояснил Сириус. — Потом у гоблинов, а ещё пришлось побеседовать с душкой Ритой. Уфф, ж-ж-жуткая женщина!

— Насчёт адвокатов, гоблинов и даже душки Риты мне всё понятно, — сказала Алекс. — А в Лютный-то зачем?

— Кхм… — начал Сириус. — Видишь ли, Алекс, у магглов есть такая профессия — «частный детектив». Они занимаются…

— Прости, папа, я знаю, — заявила Алекс. — Но я не очень понимаю, какое отношение Лютный имеет к маггловским частным детективам.

— Алекс, нам нужна информация о Дамблдоре. И чем больше, тем лучше.

— И с этим я согласна. Но Лютный…

— Да не волнуйся, дочь… Там вполне безопасно… для взрослого мага, конечно, если соблюдать определённые правила… Сама без меня даже не думай!

— Папа, не уходи от темы! — строго сказала Алекс, и Сириус умилённо вздохнул, но всё-таки продолжил отвечать.

— Видишь ли, такой полезной профессии, как частный детектив, в магическом мире не существует. Да, у магических адвокатов есть помощники, занимающиеся как раз сбором информации, но они не всегда могут нужную информацию найти, поскольку далеко не все с ними будут разговаривать. А вот в Лютном есть маги, для которых информация — это бизнес. Они работают за деньги. За очень большие деньги, если уточнить, но результат гарантируют.

— Так ты нанял кого-то в Лютном для поиска нужной информации о Дамблдоре?

— Почему — кого-то? Самого тамошнего главаря — Барри Хёго по прозвищу Лысый Хе… кхм… пусть будет просто Лысый.

— О как… — протянула Алекс. — Папочка, а откуда у тебя такие блистательные знакомства?

— Азкабан, доченька, — вздохнул Сириус. — С кем меня там только жизнь не сталкивала…

— Но… прости, папа, разве ты не в одиночной камере находился, как все Пожиратели? — спросила Алекс.

— Это потом, — вздохнул Сириус. — А сначала меня в общую камеру посадили… ко всякому отребью из Лютного. Впрочем… кого ещё стоит называть отребьем — вопрос спорный. Охрана действовала по указанию Дамблдора — он уже тогда пытался получить Четвёртый Дар. А я тогда малость не в себе был, сама понимаешь. Вот и решили меня расколоть таким образом — как же, благородный Наследник, нужды не видел, пороху не нюхал, а тут — толпа, которая может сделать с тобой всё что угодно. Колдовать-то я не мог, сама понимаешь… А сокамерникам моим ещё и послабление режима пообещали.

— Ой… — прошептала Алекс, прижав ладонь ко рту. Практика применения такого явления, как «пресс-хата»,* была ей знакома с прошлой жизни. Слава Богу, только теоретически, да по съёмкам в детективных сериалах…

— Ничего не «ой», — грустно улыбнулся Сириус. — Как оказалось, у нарушителей закона из Лютного было побольше совести, чем у Дамблдора и его подручных. Не тронули они меня. Там мы, кстати, с Барри и познакомились. Так вот, всё, что можно накопать о незаконной деятельности Светлейшего, его люди накопают. А потом можно и Рите ещё информации подогнать. Она тоже работает быстро… если надо чью-нибудь репутацию закопать… правда, и деньги берёт. Но с деньгами у нас проблем нет, сама знаешь. Особенно после моего парижского наследства. И, наконец, гоблины. Видишь ли, дочь, Дамблдор опекуном не только у тебя числился… И гоблины сейчас подбирают и объединяют информацию по движению средств на счёте Дамблдора и счетах тех, кто находился у него под опекой. И со счетами Хогвартса они тоже разбираются… Полная аудиторская проверка, да…

— Да это просто здорово! -восхитилась Алекс. — Ты столько всего успел!

— Боюсь, что и этого будет мало, — покачал головой Сириус. — Нужно что-то ещё… Что-то совсем убойное.

— Убойное? — нахмурилась Алекс. — Неужели то, на что ты намекнул, а также всё остальное, о чём мы говорили раньше, — недостаточно убойно?

— У нынешних магов весьма гибкая мораль, да ещё и подпорченная Всеобщим Благом, — задумчиво сказал Сириус. — А если дать слово на суде Дамблдору — а не дать его мы не можем — то он с лёгкостью убедит обывателей в том, что он, например, не пытался похитить Луну, а спасал её от неадекватного отца, который был не в себе после смерти супруги.

— Вот же гад… — проворчала Алекс.

— Дамблдор на интригах собаку съел, — наставительно произнёс Сириус. — Это с тобой удача ему изменила.

— Тут дело не в моей удаче, а в откатах, — проворчала Алекс.

— И тем не менее свой дар убеждения он не потерял… пока, — подытожил Сириус. — А значит, нам нужно нечто такое, что всеми без исключения магами будет восприниматься как недопустимая мерзость.

— Хмм… — тут уже задумалась Алекс. — А как насчёт поисков на континенте?

— В смысле? — удивился Сириус. — Зачем?

— Затем, что ты забыл о том деянии, которое положило начало известности Альбуса Дамблдора, — отрезала Алекс. — Об его победе над Гриндевальдом.

— Ты думаешь, что с этой победой что-то не так? — удивился Сириус.

— А ты так не думаешь? — парировала Алекс. — Я знаю маггловскую историю. Дамблдор победил Гриндевальда в те дни, когда заканчивалась Вторая Мировая война и участь Германии была уже решена. А вместе с Гитлером проигрывал и Гриндевальд. Неужели ты думаешь, что европейские маги оставили бы его в живых? Знаешь, пап, победил Дамблдор Гриндевальда или спас его от смерти — это ещё большой вопрос…

— Вообще-то я слышал о том, что в юности этих магов связывала… эээ… крепкая дружба, — задумчиво сказал Сириус. — Ты права — стоит поискать в этом направлении. Я сам займусь этим.

— Попробуй связаться с русскими, — посоветовала Алекс.

— С русскими? — удивился Сириус. — Почему?

— А кому Гриндевальд мешал сильнее всего? Кого Дамблдор фактически лишил победы над ним? Раскрой им, для чего тебе нужна эта информация. Не сомневаюсь, что они тебе помогут утопить Дамблдора. И проделают это с удовольствием.

Сириус некоторое время помолчал, а потом заявил:

— Доченька, а Шляпа тебе Слизерин не предлагала?

Алекс в ответ загадочно улыбнулась, и Бродяга расхохотался своим хрипловатым лающим смехом.


* * *


На следующее утро Сириус сопровождал Алекс в Хогвартс. Алекс не слишком хотелось сидеть на уроках и писать длиннейшие эссе, когда в непосредственной близости от неё разворачивались такие события, но с отцом не поспоришь. А Сириус, растерявший изрядную долю своей бесшабашности, рассуждал как нормальный взрослый человек — серьёзными делами должны заниматься взрослые дяди и тёти, а не маленькие девочки, у которых и свои детские дела есть. Учиться, например… Дружить… После уроков шалить… И вообще.

Что там было вообще — Бродяга не закончил, но посмотрел на Алекс очень и очень грустно.

— Я, конечно, мог бы оставить тебя на домашнем обучении, Алекс, — вздохнул он, — но, боюсь, в ближайшее время я буду занят двадцать пять часов в сутки и восемь дней в неделю. А ты здесь будешь сутками одна. Это нехорошо, маленьким девочкам нельзя сидеть в одиночестве.

— А мальчикам? — невинно поинтересовалась Алекс.

— Тоже, — серьёзно ответил Сириус. — Я, конечно, в своё время был шалопаем и бестолочью… и к урокам относился далеко не так серьёзно, как ты… Но я благодарен Хогвартсу. Он подарил мне Лили и Джеймса. Он и тебе что-нибудь подарит, ты только верь. Ты очень умная, моя девочка… и привыкла полагаться на себя. Это здорово, наверное, но… Порой мне кажется, что тебе не одиннадцать лет, а тридцать.

— Это плохо? — грустно взглянула девочка.

— Нет, — решительно сказал Сириус. — Нет. Но мне кажется, что ты слишком рано повзрослела, дочка.

— Жизнь заставила, папа, — спокойно ответила Алекс.

— Поверь, теперь о тебе есть кому позаботиться, — твёрдо сказал Сириус. — Побудь просто ребёнком, хорошо?

— Ты не виноват, папа, — тихо сказала Алекс. — А тётя Петунья хорошо обо мне заботилась, правда.

— Я знаю, — скупо улыбнулся Сириус. — Ну что, аппарируем в Хогсмид или лучше камином?

— Давай в Хогсмид, — сказала Алекс. — Пройдёмся.


* * *


День был не субботний и не воскресный, поэтому на улочках Хогсмида было малолюдно, и троица блондинов Лавгудов, стоящая перед витриной кафе мадам Паддифут, была так же хорошо заметна, как белая фасолина в миске с красными.

— Ого! — поразилась Алекс. — Какое совпадение! Добрый день!

— Добрый день! — поздоровался Сириус, дождался ответных приветствий и спросил:

— Ксено, Пандора, вы решили показать Луне Хогвартс?

— По правде сказать, — ответил Ксено, — это Луна захотела встретиться с Алекс. Она сказала, что мозгошмыги принесли важное сообщение для неё. И ещё она хочет мороженого.

— Да, — согласился Сириус, — мороженое — это серьёзно. Мозгошмыги — тоже. Алекс, закажешь сама, что хочешь? А мы с Лордом и Леди Лавгуд пока прогуляемся до Визжащей хижины… вспомним, так сказать, минувшие дни.

— Конечно, — улыбнулась Алекс и спросила у Луны:

— Пойдём есть мороженое?

— Да, пойдём, — кивнула Луна. — Твой папа совершенно прав: мороженое — это серьёзно. И не удивляйся, что взрослые с нами не пошли. Твой папа понял, что свои слова я хочу сказать именно тебе.

— Хорошо, Луна, — согласилась Алекс. — Идём?

— Ага, — радостно кивнула Луна. — Я люблю клубничное мороженое. И молочный коктейль с шоколадным сиропом.

Хозяйка кафе наполнила две вазочки разноцветными шариками мороженого, добавила каких-то посыпок и быстро сотворила два огромных стакана молочного коктейля. Алекс не очень хотелось сладкого, но попробовав, она с восхищением сказала:

— Как вкусно!

— Ага, — согласилась Луна, отпив из стакана через край, отчего у неё на лице появились бело-коричневые усы. — Папа говорит, что здесь мороженое даже вкуснее, чем у Фортескью.

— Твой папа прав, — согласилась Алекс и, подойдя к стойке, заказала навынос большое ведёрко мороженого.

— Девочек угощу, — пояснила она Луне.

— Ты добрая, — сказала та, продолжая расправляться с мороженым. — Но твои мозгошмыги встревожены.

— Хочешь сказать, что это они зря?

Луна отставила почти пустую вазочку и покачала головой:

— Нет, не зря… Всё почти закончилось, Алекс, но у тебя в Хогвартсе будет ещё одно дело. Важное дело.

*Пресс-хата — это камера в тюрьме, где правит беспредел, специально поддерживаемый администрацией и куда человека закидывают с тем, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать определенные показания, расколоться или же просто чтобы сломать. Обычно там рулят несколько физически крепких ребят, которые в свое время совершили нечто такое, за что их на зоне ждет если не смерть, то, по крайней мере, «перевод» в наинижайшую касту опущенных.

Глава опубликована: 31.07.2022

Глава 75. Предположения

Луна отставила почти пустую вазочку и покачала головой:

— Нет, не зря... Всё почти закончилось, Алекс, но у тебя в Хогвартсе будет ещё одно дело. Важное дело.

— Дело? — переспросила Алекс. — Луна, боюсь, что в Хогвартсе у меня будет далеко не одно дело.

— Важное — только одно, — рассеянно улыбнулась Луна. — Соединить две половинки.

— Какие половинки? — удивилась Алекс. — Половинки чего? Луна, а конкретнее можно?

— Не-а, — пожала плечами Луна, и взгляд её серебристо-серых глаз стал ещё более расфокусированным. — Понимаешь, Алекс, я ведь маленькая девочка и многого не знаю, я просто пересказываю то, что мне рассказывают те, кого не видят маги.

— Те, кого не видят маги? — снова переспросила Алекс. — Морщерогие кизляки? Мозгошмыги?

— Вот-вот, — погладила Луна Алекс по руке. — Ты понимаешь. И кизляки, и мозгошмыги, и синеклювые шалашовки, и бандармоты... И бундяшая шица, конечно же, как я могла забыть...

Алекс вздохнула. Что-то Луна безусловно видит, но понять её трудно, потому что она ребёнок с богатым воображением. И у неё не менее богатый внутренний мир — ей и с самой собой наедине не скучно. Но, увы, логика Луны доступна далеко не всем, вот и Алекс малость подзависла, пытаясь сообразить — а что, собственно за дело её ожидает?

— Луна, пожалуйста, попробуй рассказать мне что-нибудь ещё, хорошо? Тебе ведь не только про две половинки рассказали, правда? — наконец выговорила она.

— Хорошо, — кивнула Луна, улыбаясь своей потусторонней улыбкой. — Но это всем известно. Хогвартс — живой.

— То есть? — осторожно спросила Алекс.

— Видишь ли, Алекс, Основатели строили не просто замок. Они создали одушевлённый артефакт, который давал бы дополнительную защиту ученикам. Времена тогда были... неспокойные. И замок берёг учеников и после смерти Основателей. Долгое время берёг. А потом... потом его Душа начала уставать... Она нуждалась в поддержке, но маги уже многое забыли. И когда один из директоров попробовал помочь Душе Хогвартса, он только разделил её. На две половинки. И с тех пор Источник, на котором стоит школа, стал иссякать, а сам замок... Он перестал быть безопасным местом.

— Но... но что я могу сделать? — спросила Алекс.

— Ты можешь соединить две половинки, — спокойно сказала Луна. — Только ты и можешь. Ты Певерелл, хочешь ты этого или нет.

— Но я не знаю ничего об этом... Я ничего не умею... Я не справлюсь... — прошептала Алекс.

— Ты сможешь, поверь. И тебе следует поторопиться, Алекс, ведь старый паук предвидел такую возможность. И тебе нужно поторопиться — если душа не воссоединится — Хогвартс перестанет быть живым. Навсегда. И он станет тем, что видят магглы — развалинами.

— Ох... — вздохнула Алекс. — Ты серьёзно?

Луна ничего не сказала в ответ, только медленно и торжественно кивнула. А потом заулыбалась, становясь прежней Луной — десятилетней девочкой, ужасно любящей мороженое и молочные коктейли:

— Я бы ещё выпила, но тогда у меня может заболеть живот, и мама будет расстраиваться. К тому же мама, папа и Сириус уже возвращаются со своей прогулки. А вот и они!

И точно — в дверях показались Пандора и Ксено. Луна помахала им рукой и прощебетала:

— Я выпила только один коктейль, хотя мне и хотелось ещё! Но бундящая шица сказала, что от второго коктейля живот заболит!

— Бундящая шица совершенно права, — невозмутимо ответила Пандора. — Вы поговорили, девочки?

— Да, — ответила Алекс.

— Тогда тебе стоит поторопиться, Алекс, — сказал Ксено. — Уже довольно поздно.

Алекс распрощалась с Лавгудами и вышла на улицу, где её уже дожидался Сириус.


* * *


Они оказались в Хогвартсе за час до ужина — Сириус проводил Алекс до башни Равенкло, выслушал орлиную загадку и ответ Алекс, распрощался с дочерью и отправился в кабинет Макгонагалл — туда пригласила его серебристо-серая кошка-Патронус.

— Давай, малыш, — сказал он, — я уйду от Макгонагалл камином в Хогсмид, а потом аппарирую на Гриммо. Работы будет много... ну, ты понимаешь. Но прошу — пиши мне каждый вечер — хоть пару строк. Не забыла блокнот?

Алекс покачала головой и сказала:

— Буду писать. Может быть, мне понадобится помощь.

— Это как-то связано с тем, что сказала тебе дочка Лавгудов? — быстро спросил Сириус и взгляд его тут же стал острым и внимательным.

— Связано. Да, — отозвалась Алекс. — Но пока это наши женские секреты.

Сириус коротко хохотнул, а потом погрустнел:

— Лили говорила так же. Это точно не опасно?

— Будет опасно — напишу, — ответила Алекс. — До встречи!

— Ага, — улыбнулся Сириус, обнял Алекс и махнул рукой — иди, дескать!


* * *


Появление Алекс в гостиной произвело если не фурор, то волнение, что для спокойных воронят явление вообще нехарактерное. Но Алекс неожиданно поняла, что её ждали... и волновались. С ней здоровались, ей махали руками, ей кивали практически все. А потом к ней подбежала радостная Гермиона, обняла, поцеловала в щёку. За ней подтянулись остальные девчонки, потом невесть откуда появились сороки-балаболки и Драко с Невиллом, Гойлом и Крэббом.

— Мы волновались! — сказала Падма.

— Ты так внезапно пропала, а потом мы узнали, что в Британию возвратился мистер Блэк, — заметила Мэнди.

— Тут столько вопросов было... столько слухов! — прошептала раскрасневшаяся от возможности присесть на свежие уши Лаванда.

— Поздравляю, Алекс, — кивнул Невилл. — Теперь ты будешь жить с крёстным, правда?

— Ну что с тобой было вообще?- интересовался Драко.

— Всё в порядке. И да, я буду теперь жить с о... с Сириусом, — сказала Алекс. — А о том, что было — расскажу позже. А сейчас я хочу вас послушать. И да, давайте угощаться — у меня мороженое. Целое ведёрко.

— О! — закатил от удовольствия глаза Гойл. — Принести целое ведро мороженого! Алекс, да ты добрейшая из смертных!

Алекс достала и увеличила действительно немаленькое ведро и вся компания устроилась в уголке равенкловской гостиной. Девчонки сбегали за чашками, чайником и блюдечками, а также несколькими кульками домашней вкуснятины, Драко послал Крэбба в подземелья за корзинкой со сладостями — родители ему частенько отправляли вкусности в количестве, превышающем суточную норму роты солдат, и всё съесть не могли даже верные Крэбб с Гойлом.

В общем, само собой организовалось чаепитие, по ходу которого солировали Лаванда и Парвати, которые тут же рассказали Алекс о странном отсутствии директора, озабоченности Макгонагалл, которой пришлось принять на себя временное руководство и прочих мелких неприятностях.

— Знаешь, Алекс, это хорошо, что профессор Макгонагалл осталась официальным заместителем директора, иначе кабинет Дамблдора никому бы не открылся... а там много важной документации, — вдохновенно вещала Лаванда.

— И Фоукс! — дополняла её добросердечная Парвати. — Он в очередной раз сгорел и сейчас это — беспомощный птенец, который очень страдал будучи запертым.

— А он мог погибнуть? — поинтересовался Гойл. — Фениксы ведь бессмертные...

— Думаю, что без заботы он просто сгорал бы раз за разом, пока не иссякла бы питающая его магия, — задумчиво сказал Невилл. — Фениксы, конечно, бессмертны, но они зависят от магии, из которой созданы.

— А он не мог покинуть кабинет директора? Феникс же может проникнуть куда угодно, если хозяин позовёт его. Разве нет? — спросил Крэбб.

— Видишь ли, Винс... — задумчиво сказал Драко, — то, что я слышал о фениксах, исключает возможность их привязки к кому-либо. Более того, все авторы, которых я нашёл в нашей библиотеке, единодушны в одном: феникс фамилиаром быть не может. Он же постоянно сгорает и возрождается — это делает кровную привязку, которую обычно применяют, чтобы создать связь «фамилиар — хозяин» невозможной.

— Но ведь всем известно, что Фоукс — фамилиар Дамблдора, — быстро сказала Лаванда Браун. — Как же так?

— О фениксах известно удивительно мало, — развёл руками Драко. — Возможно, Ньют Скамандер знает о них больше, но в его «Фантастических тварях» о фениксах не рассказывается вообще. Однако можно сделать вывод... Алекс, рискнёшь?

Алекс весьма напряжённо прислушивалась к беседе. Почему-то ей этот разговор о фениксах казался очень важным. Почему? Внезапно в памяти всплыли слова Луны о двух половинках одного целого и Алекс, кивнув Драко, сказала:

— Рискну, пожалуй. Если феникса нельзя привязать к конкретному человеку, то, возможно, можно как-то привязать его к месту?

— Ты хочешь сказать, — тут же подхватила Падма, — что Фоукс служит не Дамблдору, а Хогвартсу? Но он появился в Хогвартсе вместе с Дамлдором. А ведь директор не сразу стал директором, сначала он преподавал Трансфигурацию, как профессор Макгонагалл.

— А ещё до этого он учился в Хогвартсе... — пробормотала Алекс. — Феникс у него был уже тогда?

Все переглянулись. Наконец Драко неуверенно покачал головой:

— Не думаю. Возможно, после победы над Гриндевальдом...

— Кого бы спросить? — поинтересовался Крэбб.

— Хороший вопрос... — протянула Гермиона. — А может... может, профессора Макгонагалл? Она ведь ученица Дамблдора и точно должна знать об этом.

— А зачем нам такие тонкости? — удивился Крэбб. — Феникс — он феникс и есть.

Алекс вздохнула. Между прочим, если Фоукс появился у Дамблдора после «победы» над Гриндевальдом — это определённо было весьма интересно. Не может ли быть Фоукс той самой половиной души Хогвартса? Так сказать, пленённой и овеществлённой... Или...или просто хранилищем половинки души — таким своеобразным крестражем... Бред, конечно, но ведь нужно же с чего-то начинать... Луна говорила, что стоит поспешить.

А спор за столом продолжался.

— Не думаю, что стоит сейчас подходить с расспросами к профессору Макгонагалл , — серьёзно сказал Драко. — После того, как директор куда-то исчез, у неё дел выше крыши. Она занята поиском преподавателей, проверкой счетов и документов — вроде как ожидается Большая аудиторская комиссия.

— Ну, даже если и обнаружатся какие-то нарушения — вряд ли за это будут наказывать Макгонагалл, — рассудительно сказала Падма. — Всю ответственность за это нёс Дамблдор, а Макгонагалл не имеет статуса директора.

— Но всё равно — это неприятно, — вздохнула Гермиона. — Я, например, в ближайшее время не рискну у неё ничего спрашивать.

— Я рискну, — сказала Алекс. — Мой крёстный после освобождения решил сделать небольшое пожертвование для школы и попросил меня передать. Ну, и небольшие подарки для преподавателей, чтобы показать, что он не забыл свою alma mater.

— Чего не забыл? — удивился Крэбб.

— Родную школу, Винс, — строго сказала Гермиона. — Тебе, потомственному волшебнику, стыдно не знать латыни! Тебе нужно подтянуть знание этого языка.

Крэбб и Гойл тут же уставились на Гермиону с обожанием во взорах:

— Гермиона ууумнаяяя...

— Шуты! — стукнула их по очереди Гермиона учебником по Трансфигурации. Но градус обожания от этого только увеличился:

— Гермиона, подтяни нам латынь... Ну, пожалуйста...

Алекс чуть не расхохоталась в голос. Приём «глазки кота из «Шрэка» в исполнении двух рослых крепких мальчишек смотрелся комично донельзя. Ой-ой-ой... И как Гермионе выбирать? Парочка явно нацелилась заполучить её в жёны...

— Подтяну! — Гермиона ещё раз перезагрузила Крэбба и Гойла тем же учебником и, приняв чинную позу, принялась доедать мороженое.

— Думаю, Алекс, — сказал Драко, невозмутимо наблюдавший за всем этим безобразием, — что у тебя может получиться. Потому что...

Он оборвал фразу, не закончив, но Алекс решила спросить об этом позднее и наедине.


* * *


Назавтра первым уроком был урок Зельеварения, на котором Алекс закономерно нарвалась на отработку. Почему закономерно? Потому что Снейп тоже жаждал новостей... и зелье, которая варила Алекс, было обречено с самого начала. Неизвестно каким путем возникшее в котле жало вретенницы превратило почти готовый продукт в массу вязкого дрожащего желе цвета подгоревшего горохового супа. Отвратно донельзя и запах соответствующий.

— Ваше зелье никуда не годится, мисс Поттер! — заявил Снейп, возникший у котла Алекс с неотвратимостью Чёрного Плаща из мультиков. — Очевидно, что слава — это ещё не всё!

— Разумеется, Слава — это ещё не всё, — невозмутимо ответила Алекс. — Всё зависит от фамилии.

Народ не понял, но, соскучившись по пикировкам Снейпа и Алекс, сдержанно хихикнул. Снейп поперхнулся:

— Вы несёте бред, мисс Поттер!

-Бред — не чемодан, чтобы его нести, — меланхолично отозвалась Алекс. Хихиканье стало чуть громче.

— Мисс Поттер, вы размягчением головного мозга не страдаете? — вкрадчиво поинтересовался Снейп.

— Что вы, сэр? — кротко отозвалась Алекс. — Наслаждаюсь. А что, в голове ещё и мозг есть?

— Правда, что ли? — хором и шёпотом спросили Крэбб с Гойлом.

Снейп изобразил фейспалм, а когда отнял руку от лица, то зловеще прошипел:

— Отработка, мисс Поттер. Сегодня же. В пять. А с вами, олухи, — сказал он Крэббу с Гойлом, — я на факультете разберусь. Будете у меня учить анатомический атлас!

Крэбб и Гойл синхронно побледнели, а потом Гойл пробормотал:

— А чего нам атлас учить? Там же карты... Разве ж можно карту наизусть выучить?

— Интересная идея... — пробормотал Снейп, и Крэбб тут же толкнул Гойла локтём в бок, после чего оба хором сказали:

— Да, профессор Снейп, сэр...

— Готовые зелья мне на стол! — прошипел Снейп. — Урок закончен! Мисс Поттер, не забудьте про отработку! Если я напомню вам о ней... уверяю, вам не понравится!

— Не забуду, профессор Снейп, сэр, — промурлыкала Алекс.

— Вы ещё здесь, мисс Поттер?

— Уже нет...


* * *


На отработку Алекс не опоздала, но, к своему удивлению, обнаружила, что помимо Снейпа в кабинете зельеварения её ожидают Флитвик и Спраут.

— Не удивляйтесь, мисс Поттер, — пояснил Флитвик, лукаво улыбнувшись. — Каждому из нас хочется узнать, что с вами случилось, и как это связано с исчезновением директора. Так зачем вам повторяться? А Минерве мы всё передадим. Увы, директорские обязанности отнимают у неё массу сил и нервов, а избрать директором кого-то другого не получается, поскольку предыдущий не складывал с себя полномочий.

Алекс отметила про себя, что стоит написать Пандоре Лавгуд, чтобы та вытребовала у Дамблдора такую бумагу. А то действительно непорядок.

— А почему вы думаете, что я что-то знаю про Дамблдора? — удивилась Алекс.

Ответом ей были три понимающие улыбки.

Добрые-предобрые...

Глава опубликована: 08.08.2022

Глава 76. Три декана и один полтергейст

— А почему вы думаете, что я что-то знаю про Дамблдора? — удивилась Алекс.

Ответом ей были три понимающие улыбки.

Добрые-предобрые...

Ещё в прошлой жизни, увидев такую улыбку, Алекс хотелось сначала залезть на дерево, а потом уже узнавать, в чём там дело. Но делать было нечего — Алекс прекрасно понимала, что в одиночку ей не справиться с заданием Луны. И если Сириуса она не собиралась привлекать до последнего — у него и так дел немало, то с деканами лучше поделиться этим знанием. Во-первых, они заинтересованы в существовании школы, во-вторых — а кто лучше них знает Хогвартс? Ну, и если это очередные происки Светлейшего, то никакой гвоздь в крышку гроба его репутации не будет лишним. Значит, рассказывать придётся.

И Алекс кротко вздохнула и взглянула на деканов взглядом невинно обиженного дитяти. Спраут этот взгляд тронул... хоть и не настолько, чтобы отпустить бедную девочку восвояси, а вот Снейп с Флитвиком лишь улыбнулись ещё добрее.

— Ладно... — вздохнула Алекс. — Но только под Непреложный обет.

Деканов это не остановило, и Алекс начала рассказ со своего попадания в Замок с гобеленами.

— Мерлинова мать! — высказался Флитвик. — Оказывается, я слишком хорошо думал о нашем директоре!

— То есть... получается, Том Риддл не настоящий? — быстро вычленил главное для себя в рассказе Снейп. — И Регулус Блэк... Он столько лет терпел ужасные мучения, пока вы, мисс Поттер, не сумели вытащить его?

— Именно так, — ответила Алекс сразу на оба вопроса и продолжила рассказывать. На сей раз — о том, каким нестандартным способом Светлейший решил восстановить и увеличить свои магические силы, и на что он при этом нарвался. На сей раз деканы сначала жутко возмутились, но узнав о мести Пандоры Лавгуд, расхохотались:

— Хомячок! — выдала Спраут, отсмеявшись. — Ой, не могу! Хомячок! Прошу вас, если я вдруг решу поссориться с кем-то из Лавгудов — отговорите меня от этого! Не хочу провести остаток дней морской свинкой!

— Из тебя получится весьма милая морская свинка, Помона, — медоточивым голосом заявил Флитвик.

— А меня другое беспокоит, — отсмеявшись, сказал Снейп, — в такой обстановке директор долго не выдержит. Сердце... Он ведь уже не молод...

Алекс не успела удивиться этакому всепрощению со стороны обычно (чего уж там!) мстительного зельевара, когда он закончил:

-... умрёт быстро, легко отделается за все свои художества...

— О нет, — сказала Алекс. — В данный момент он находится в Стазисе. Леди Пандора немного успокоилась и решила примерно то же самое, что и вы профессор Снейп.

— Что ж, — мстительно улыбнулся зельевар, — это меня устраивает. Но ведь вы ещё не всё рассказали, мисс Поттер, не так ли?

— Так... — вздохнула Алекс и рассказала о встрече с Луной Лавгуд и её словах. После того, как она закончила свой рассказ, в гостиной повисло молчание.

— Вот теперь это действительно всё, — спокойно сказала Алекс. — И теперь вопросы возникают уже у меня.

— То есть, — фыркнул Снейп, — вы безоговорочно верите словам мисс Лавгуд?

— На твоём месте, Северус я бы не сомневался, — заметил Флитвик. — Лавгуды, конечно, склонны чудить с размахом, но все их чудачества имеют смысл и цель. Я подозреваю, что девочка — Видящая. Она не может облечь то, что ей открывается в понятные нам слова на все сто процентов, но даже то, что понятно не позволяет мне сомневаться в её правоте. Я помню Дамблдора учеником... помню молодым преподавателем Трансфигурации... Да-да, мисс Поттер, я куда старше, чем вам кажется. И я, единственный из всех деканов, был преподавателем Чар ещё при предшественнике Дамблдора — Армандо Диппете.

— А профессор Макгонагалл? — спросила Алекс.

— Профессор Макгонагалл в то время была студенткой и о многом не знала. В частности и о том, что директор Диппет пробовал провести ритуал с Источником Хогвартса.

— Он... он пробовал исправить магию Хогвартса? — задала следующий вопрос Алекс.

— Скорее всего — да, — ответил Флитвик. — Но в курсе этого был только его заместитель и тогдашний декан Слизерина Магнус Руквуд. Кое-что знали другие тогдашние деканы... а я тогда был скромным младшим преподавателем Чар. К тому же Диппет не слишком доверял мне... из-за моего происхождения. Не будь я к тому времени Мастером Чар и Мастером Дуэлинга мне никогда не светило бы место в Хогвартсе.

Алекс вздохнула. Да уж, маги те ещё расисты, даже сейчас это прорывается, а уж что говорить о начале двадцатого века.

— Думаю, что директор Диппет успел понять, что не прогадал с вашим назначением, профессор, — сказала Алекс. — Но почему...

— Почему я до сих пор в школе? — усмехнулся Флитвик в усы. — Потому что мне нравится учить. Потому что Хогвартс успел стать моим домом и для мага моего происхождения это самое спокойное место в Магической Британии. Потому что у меня не слишком хорошие отношения со своими соплеменниками — опять-таки из-за происхождения. Выбирайте любое объяснение.

— Думаю, что справедливы все три, профессор... — вздохнула Алекс.

— Что лишний раз доказывает, что вы не зря поступили на Равенкло, мисс Поттер, — кивнул Флитвик. — Но достаточно обо мне на сегодня. Так вот, Армандо Диппет был сильным магом, но он был уже немолод. Очень немолод, ведь к моменту назначения его директором Хогвартса ему было уже более двухсот лет. С одной стороны — это бесценные знания и бесценный же опыт, а с другой... Недоверчивость, нетерпимость к чужому мнению, категоричность — всё это проявлялось в нём в полной мере.

— Мудрость приходит с возрастом, — пробормотала Алекс в сторону, — но иногда возраст приходит один.

Однако все три декана услышали её слова и улыбнулись: Спраут — по-доброму, Снейп — ехидно, а Флитвик — грустно.

— В чём-то вы правы, мисс Поттер, — сказал он. — Диппет весьма самонадеянно разбудил древние Силы, с которыми могли справиться разве что Основатели. Всё было бы не так грустно, если бы он не стал проводить ритуал только с двумя помощниками. Руквудом и...

— Дамблдором? — тихо спросила Алекс. Полугоблин кивнул в ответ и добавил:

— Альбус умеет быть убедительным и втираться в доверие к людям. Этого у него не отнять. Армандо Диппет очень быстро стал доверять молодому профессору Трансфигурации, хотя сильным магом Дамблдора трудно было назвать...

— Это Дамблдора-то? — удивилась Алекс. — Но ведь его считают Сильнейшим магом...

— Он таковым и являлся достаточно долгое время, — ответил Флитвик. — Но, поверьте мне, его блестящие результаты экзаменов связаны с его трудолюбием, великолепной памятью, стараниями и усидчивостью, но не с магической силой. Среди его выпуска Дамблдор был далеко не самым сильным, уж поверьте, я проверял.

— Понятно, — вздохнула Алекс. — Но что там с ритуалом?

— Я точно не знаю, — вздохнул Флитвик. — Но положение явно не улучшилось, более того, Армандо Диппет сильно сдал после него и через несколько лет ушёл отставку, дав Попечительскому совету рекомендацию сделать директором Дамблдора. Более того, с той ночи я никогда больше не видел Магнуса Руквуда... а через пару недель в «Пророке» появился некролог с его именем. Причиной смерти назывался взрыв в домашней зельеварне.

— То есть, его смерть была не связана с Хогвартсом, — задумчиво произнесла Алекс.

— Официально — да, — кивнул Флитвик. — Но я более чем уверен, что причиной смерти Магнуса Руквуда был неправильно проведённый ритуал. Кстати, именно после той ночи Альбус стал прибавлять в Силе — незаметно, но стабильно.

— А феникс? — нетерпеливо спросила Алекс. — Когда у него появился Фоукс?

— Да примерно в это же время... Погодите-ка... Позже произошло ещё одно событие — тот самый поединок с Гриндевальдом. Я никогда не связывал неудавшийся ритуал и этот, так называемый, «поединок», — задумчиво произнёс Флитвик. — А ведь по времени они были достаточно близко друг к другу. Точно! Именно после заключения Гриндевальда в Нурменгард Дамблдор появился с Фоуксом на плече.

— И с Бузинной палочкой? — поинтересовалась Алекс.

— И с Бузинной палочкой, — согласился Флитвик. — Именно тогда его стали называть Великим и Светлым. И... он таким и был. Его Свет ослеплял, скрывая всё не хуже Тьмы. Именно тогда он вышел на пик своей Силы и долгое время на нём оставался.

— Так, — сказала Алекс. — Если подвести итоги, то именно Диппет был тем магом, который попытался исцелить Душу и Магию Хогвартса. Но что-то пошло не так, и из трёх участников ритуала один получил откат, второй вообще погиб, и только третий смог извлечь пользу, увеличив собственную силу и заполучив в личное пользование половинку Души Хогвартса. Причём эта самая половинка появилась рядом с ним далеко не сразу, а спустя какое-то время. Так получается?

— В целом — так, — согласился до этого молчавший и сосредоточенно слушавший Снейп.

— Тогда что является второй половинкой и как их соединить? — спросила Алекс.

Три декана только плечами пожали, потом Флитвик добавил:

— Увы, никаких соображений у меня на этот счёт нет. Но я попробую кое-что выяснить... у сородичей. Они тоже не заинтересованы в разрушении Хогвартса, поверьте.

— Верю, — проворчала Алекс. — Но только под клятвы и обеты.

Флитвик лишь усмехнулся в усы — мол, нечего учить учёного, и Алекс быстренько сделала вид, что ей немного стыдно.

— Я думаю, что мне стоит поговорить с Минервой, — сказала Помона Спраут. — Всё-таки она общалась с Альбусом больше, чем мы — возможно, она что-нибудь важное вспомнит.

— Тогда на мне запретная секция и лавки в Лютном, — заявил Северус. — Поищу нужное в книгах.

Алекс задумалась. Всё было правильно и логично, но ей казалось, что они что-то упускают.

— Декан Флитвик, — спросила девочка, — а Душа Хогвартса может существовать вне Хогвартса? Тем более, её половинка?

— Точно ответить не могу, — честно сказал полугоблин, — но думаю, что вряд ли.

— То есть она находится здесь... в школе... — продолжила свою мысль Алекс. — А что если это нечто, что появилось в школе одновременно с Фоуксом... или даже чуть раньше, но на это просто не обратили внимания?

— Это вполне возможно, — согласился Флитвик, но...

— Но, — мрачно заметил Снейп, — если эта...эээ... субстанция заключена в некий предмет, то мы можем искать не одну сотню лет. В Хогвартсе много тайн.

— Выручай-комната? — невинно поинтересовалась Алекс

— Мисс Поттер! — зашипел Снейп. — Извольте воздержаться от практических изысканий, ограничиваясь исключительно теоретическими выкладками! Для вас это может быть просто опасно, мисс Недоучка! Вы понимаете, что если с вами что-нибудь случится, ваш бло... ваш крёстный, Лорд Блэк, камня на камне от школы не оставит!

— Хм... — пробормотала Спраут. — Этот может, особенно ежели хорошо простимулировать... Так что действительно — не надо рисковать собой, мисс Поттер, прошу вас. Не надо всё проделывать в одиночку, с вами непременно должен быть взрослый маг. Вы поняли, Алекс?

— Да, декан Спраут, — мило потупила глаза и сделала книксен Алекс. — Я всё поняла. Обещаю, что не пойду больше в Выручай-комнату без сопровождения взрослого мага.

Спраут и Флитвик одобрительно закивали, а вот в чёрных глазах Снейпа доверия не было ни грош.

— Мисс Поттер... — вкрадчиво начал он, но тут вмешалась Помона Спраут:

— Северус, не дави на девочку и выключи режим Ужаса Подземелий. Здесь все свои. Если мисс Поттер сказала, что без взрослого мага в Выручай-комнату не пойдёт, значит, не пойдёт. И вообще — давайте займёмся делами. У нас не так много времени.

«Золотые слова, — подумала Алекс. — К тому же в Хогвартсе есть интересные места и помимо Выручай-комнаты. Скажем, Тайная комната. Может вторая часть души оказаться в ней? Ой, вряд ли... Диппет и Дамблдор парселтангом не владели. Насчёт Руквуда — неизвестно, но... возможно. Кстати, этот Руквуд кем приходится Руквуду-Пожирателю? Во всяком случае, семья точно одна, но Пожиратель парселтангом не владел... С другой стороны Лили и Джеймс тоже со змеями не разговаривали... К тому же в Тайной комнате василиск, вряд ли он отнёсся бы благосклонно, если бы там всякие-разные начали ритуалы проводить... Да уж... мало информации, с кем бы ещё поговорить? Так... Призраки и Пивз — вот кто должен быть в курсе, с ними и будем общаться...»

— Мисс Поттер, вы в порядке? — обеспокоенно спросил Флитвик.

— Да-да, — кивнула Алекс. — Просто немного задумалась. Всё в порядке.

Спраут и Флитвик этими словами удовлетворились, а вот Снейп слегка нахмурился:

— Мисс Поттер, поскольку меня пытаются убедить в вашей сознательности — не стоит предавать доверие уважаемых людей. Думаю, что вы нуждаетесь в отдыхе.

— Уже иду в нашу гостиную, — невинно похлопала глазами Алекс.

— А я вас провожу для верности, — проворчал Снейп. — А то есть у вас крайне интересная привычка сворачивать не туда.

— И в мыслях не было, — градус невинности в глазах Алекс просто зашкаливал. — Тем более, меня там девочки ждут.

— Да, пожалуй, нам стоит расходиться, — заметил Флитвик. — Не беспокойся, Северус, я сам провожу мисс Поттер. Хочу заодно взглянуть, как идут дела у студентов моего факультета.

Алекс мысленно вздохнула. Флитвика заболтать было невозможно, ускользнуть от него — нереально, значит, придётся звать Пивза после отбоя, когда соседка по комнате заснёт. А уж что она будет делать дальше — это зависит от информации, полученной от Пивза.

Профессор Флитвик проводил Алекс до башни Равенкло, по дороге оба напряжённо раздумывали. Наконец Алекс спросила:

— Простите, что повторяюсь профессор, но мне это кажется важным... а когда в Хогвартсе появился Фоукс, ничего больше не изменилось? Может быть появилось что-то ещё.. или кто-то...

Флитвик вздохнул:

— Я уже подумал об этом. Но пока ничего не могу вспомнить. Понимаете, мисс Поттер, для меня начальный период работы в Хогвартсе не был самым лёгким. Но мне всё время кажется, что что-то упускаю... Однако, мы пришли. Будете разгадывать загадку?

— Почему бы и нет? — улыбнулась Алекс, стукнув молотком. Бронзовый орёл немедленно заявил:

— Заключенный вынужден пройти в одну из трех комнат, и он может выбрать, в какую именно. Первая комната полыхает огнем. Вторая заминирована взрывчаткой, которая взорвется, как только он войдет. В третьей находится пара львов, которые годами ничего не ели. Какую комнату ему выбрать, чтобы выжить?

Алекс усмехнулась, ответила и заявила орлу:

— Простенько. Теряешь хватку.

Орёл возмущённо заклекотал, но дверь всё-таки открылась. Декан, вошедший вместе с Алекс, подозвал к себе старост и они все вместе стали обсуждать факультетские вопросы. Алекс же потихоньку проскользнула в спальню. Падмы в их общей спальне не было, скорее всего она у кого-то из девочек, наверняка они пьют чай и болтают, можно было бы присоединиться к компании... но Алекс этого делать не хотелось. Втягивать однокурсниц в поиски половины Души Хогвартса она не хотела — они-то ведь дети... в отличие от неё.

Поэтому Алекс сходила в душ, переоделась в пижаму, забралась на кровать и задёрнула полог, наложив на него чары. Теперь можно было и Пивза позвать...Снаружи их слышно не будет, благодаря наложенным чарам, а нарушать чужое личное пространство ученики Равенкло склонности не имели.

— Пивз! — позвала Алекс. — Пивз!

Полтергейст материализовался рядом внезапно. Узрев Алекс он перекувыркнулся в воздухе от избытка чувств и радостно заявил:

— Моя прекрасная Леди! Вы вернулись! А Пивз так скучал, так скучал!

— Я тоже, Пивз, — ответила Алекс и вдруг поняла, что сказала сущую правду. Она действительно скучала. — Как твои дела?

Пивз радостно закудахтал и начал рассказывать, как он удачно подшутил над старшекурсниками, и как они потом гоняли его по коридорам и обстреливали заклятьями, а потом пришёл профессор Снейп и прекратил безобразие, назначив всем месяц отработок с Филчем.

— А я удрал, — пояснил Пивз. — Со Снейпом лучше не шутить, хе-хе-хе!

— Полностью с тобой согласна, — отозвалась Алекс, а Пивз снова перекувыркнулся в воздухе и спросил:

— У Леди есть новое поручение для Пивза? Пивз готов!

— Да, Пивз, есть, — сказала Алекс. — Только это не совсем поручение... Я хочу тебя расспросить об очень важном деле.

— Пивз готов! — бодро заявил неугомонный полтергейст. — Спрашивайте, моя прекрасная Леди!

— Пивз, скажи, а что ты знаешь о разделённой Душе Хогвартса? — задала вопрос Алекс.

Реакция полтергейста её удивила. Пивз словно разом отбросил все свои шутовские кривляния, сразу став серьёзным и сосредоточенным.

— Моя прекрасная Леди научилась задавать правильные вопросы, — тихо произнёс он.

— А у тебя есть правильные ответы, Пивз?

— Есть, моя прекрасная Леди. Но ответить на них здесь я не могу. Нам нужно перенестись в ритуальный зал Хогвартса. Доверьтесь мне, моя прекрасная Леди. Пивз знает, что делать. Дайте вашу руку.

Алекс внимательно взглянула на Пивза, полтергейст кивнул с самым серьёзным видом, и девочка протянула ему руку. А в мозгу опять зазвучало: «Бесаме... бесаме мучо...»

Глава опубликована: 11.08.2022

Глава 77. Ритуал. Часть первая

Алекс внимательно взглянула на Пивза, полтергейст кивнул с самым серьёзным видом, и Алекс протянула ему руку. А в мозгу опять зазвучало: «Бесаме… бесаме мучо…»

— Комо си фуэра эста ноче ла ультима вес…* — пропел Пивз, и мир вокруг стал странно размазанным, потом появилось ощущение движения, а потом полтергейст и девочка оказались в огромном пустом зале, крышу которого подпирали толстые колонны с капителями в форме цветков.

— Ой… — вырвалось у Алекс. — Где это мы? Пивз, ты знаешь эту песню?

— По порядку, — хмыкнул Пивз. — Мы в Ритуальном зале Хогвартса. И да, я знаю эту песню. Я слышал её в ваших мыслях, моя прекрасная Леди.

— Ты читал мои мысли? — нахмурилась Алекс.

— О нет, готов поклясться! — тут же заявил полтергейст. — Просто эта песня часто звучит в вашей голове… и скрывает ваши мысли от тех, кто может попытаться их прочитать. Я… я просто её слышу, и она мне нравится. А у тех, кто хочет вам навредить, эта песня вызывает головную боль.

— Вот оно как… — задумчиво сказала Алекс. Похоже, любимая песня стала частью дарованной ей ментальной защиты. — Ладно. Но зачем ты меня сюда привёл, Пивз?

— Хогвартсу угрожает опасность, моя прекрасная Леди, — ответил полтергейст. — А поговорить нам можно только здесь. Ну, и ритуал вам придётся выполнить тоже здесь.

— Ритуал? — удивилась Алекс.

— Соединить Душу Хогвартса, — сказал Пивз. — Когда директор Армандо Диппет проводил ритуал, он ошибся. И вместо того, чтобы исцелить душу Хогвартса, разделил её. Одна часть Души попала в живое бессмертное существо, а другая…

Тут полтергейст сделал паузу, замер, словно прислушиваясь к чему-то, и продолжил:

— Впрочем, об этом позже. Директор Диппет и заместитель Руквуд совместно просчитали ритуал, они учли каждую мелочь, но кое-что они всё-таки не учли.

— Чего же они не учли? — спросил Алекс.

— Предательства, моя прекрасная Леди, предательства. Ведь у ритуала был третий участник.

— Дамблдор… — без эмоций произнесла Алекс, и Пивз интенсивно закивал в ответ.

— И как эта тварь умудряется разрушать всё, к чему прикасается? — грустно произнесла девочка.

— Сила. Власть. Богатство, — мрачно сказал Пивз. — Люди, подобные Дамблдору, обычно желают чего-то из этого, а то и всего сразу. Дамблдор к тому времени уже прекрасно понимал, что является крепким середнячком… хотя в детстве и юности обещал стать сильнейшим магом. Но… в своё время он убил свою сестру. Пусть не желая того и случайным заклятьем — но магия такого не прощает. Откат… и наш дорогой Альбус потерял большую часть своего потенциала. А ведь он рассчитывал стать сильнейшим и готов был на всё, чтобы вернуть утраченное. Поэтому он сознательно сделал ошибку в ритуале. Ошибку, которая стоила жизни Магнусу Руквуду и утраты большей части магии Диппету.

— Но почему он не получил отката за это? — удивилась Алекс.

— Вместе с магией Диппета он получил возможность управлять Источником Хогвартса, — пояснил Пивз. — Более того, он заставил Источник служить ему, воплотив часть Души Хогвартса в феникса. Так появился Фоукс. Более того, Дамблдор сумел большую часть отката перенаправить в Источник, ещё более ослабляя Хогвартс… Но кое-что в виде отката он получил… Быстрое старение тела, а в перспективе — проблемы с разумом. Но во всей красе эти проблемы стали проявляться только сейчас. Поверьте мне, моя прекрасная Леди, как бы вы ни были умны и сильны, он в свои лучшие годы раскусил бы вас так же легко, как попугай — гнилой орех.

— Повезло мне… — вздохнула Алекс.

— Вы даже не представляете, как, моя прекрасная Леди, — отозвался Пивз.

— Но что же со второй частью Души? — спросила Алекс.

— Со второй? — подвижное лицо Пивза скорчилось в жуткой гримасе, но на это Алекс внимания не обратила. Привыкла.

— Пивз? — настойчиво спросила она, и полтергейст вновь начал говорить.

— Видите ли, моя прекрасная Леди, Хогвартс, хоть и подчинился Дамблдору, но был весьма зол на него. Изначально Дамблдор готовил вместилище и помимо Фоукса, но… Хогвартс как мог, совершил свою месть. И вторая половина души Хогвартса попала… попала в меня.

— Ох, ничего себе! — поразилась Алекс. — И Дамблдор этого не понял? До сих пор?

— Не понял, иначе он уничтожил бы меня сразу, — ответил Пивз. — А потом было уже поздно.

— Так вот как ты умудряешься пакостить и не попадаться! — хмыкнула Алекс.

Пивз сделал невинное лицо и пробормотал:

— А я — что? Я — ничего!

— Пивз, не отвлекайся, — строго сказала Алекс. — Ты знаешь, что я должна сделать, чтобы вновь соединить Душу Хогвартса.

— Знаю, — сказал Пивз. — Вы должны провести ритуал, моя прекрасная Леди. Из тех, что по силам лишь Певереллам. А перед этим привести в порядок Ритуальный зал.

— Но… Я ничего такого не умею, — растерялась Алекс. — И вряд ли в библиотеке найдётся описание подобного ритуала. Хотя… можно попросить Выручай-комнату…

— Неплохая идея, моя прекрасная Леди, но просить не нужно. Подойдите к той из колонн, на которой вырезан анкх**, и положите на неё руку.

Алекс пожала плечами и выполнила всё, что попросил Пивз. Колонна вздрогнула и стала раздвигаться, она оказалась пустотелой, а внутри, на полках, лежали несколько книг и довольно странные предметы — чаша из грубой глины, шершавая, без всякой росписи, гладкий тонкий нож из вулканического стекла, несколько камней с кулак размером — базальт, кварц, жёлтый змеевик… А ещё в нише стояла небольшая толстостенная бутыль, наполненная чем-то тёмным.

— Что это? — спросила Алекс, хотя уже догадывалась об ответе.

— Это предметы, которые необходимы для совершения ритуала, моя прекрасная Леди, — сказал Пивз. — В бутыли — добровольно отданная кровь разумного дракона. Последнего разумного дракона в мире. Она многие столетия сохраняется здесь под Стазисом. Но крови дракона, даже разумного, не достаточно для совершения ритуала.

— И чья ещё кровь нужна? — мрачно поинтересовалась Алекс, снова догадываясь.

— Ваша, Леди Певерелл, — не подвёл Пивз. — Правда, её нужно немного, всего несколько капель. А описание ритуала есть в одной из этих книг. Называется «Устройство и ритуалы поддерживающие для замка предивного, Хогвартсом называемого», авторства Ровены Равенкло.

— И откуда ты всё знаешь? — удивилась Алекс.

— Эти знания пришли ко мне вместе с частью Души Хогвартса, — ответил Пивз. — Возьмите книгу, моя прекрасная Леди. Изучите её — описание нужного ритуала там есть. Выучите его наизусть. А как только вы это сделаете — позовите меня. Ритуал нужно провести как можно скорее.

— А деканы? Могу я позвать деканов для участия в ритуале? Всё-таки они взрослые и сильные маги, а я… Вдруг что-то пойдёт не так? — заволновалась девочка.

— Насколько мне известно — нет, моя прекрасная Леди, — отозвался Пивз. — Этот ритуал вы должны провести в одиночку, поскольку его последствия будут негативными для всех, кроме вас.

— Понятно, — вздохнула Алекс. — Хорошо, Пивз, я всё прочитаю. Переноси меня обратно, мне нужно хорошо подумать.

Пивз кивнул, Алекс забрала нужную книгу из ниши и снова приложила руку к колонне. Колонна дрогнула и закрылась. Алекс подала Пивзу руку, и через мгновение оба уже стояли в коридоре Хогвартса

— Кисонька моя, нет ли тут нарушителей? — раздался из-за поворота голос Филча. Ответом ему было громкое мяуканье, а потом Филч сказал:

— Куда идти? Где они затаились?

Снова мяуканье и шаркающие шаги Филча стали приближаться. Алекс вздрогнула. Неужели уже отбой?

— Прячьтесь, моя прекрасная Леди, прячьтесь! — прошептал Пивз. — Я его отвлеку.

Алекс скользнула в нишу за ближайшие доспехи и затаила дыхание. Из-за поворота показался Филч, как всегда мрачно ворчавший себе под нос что-то о розгах и подвешивании за большие пальцы.

— Ищи их, моя кисонька, ищи их… Я попрошу профессора Макгонагалл назначить им отработку в Запретном лесу. Ночью… Пусть испугаются всерьёз…

«Угу, — подумала Алекс, — так и согласится сейчас Макгонагалл на такую отработку… И где там Пивз — эта милая кошечка меня сейчас учует. Конечно, Филч ко мне вроде как неплохо относится, но вряд ли просто так отпустит».

— Ищи… — повторил Филч, мрачно хихикнув… но тут из-за поворота показалась высокая фигура в мантии с накинутым на лицо капюшоном.

— Добрый вечер, мистер Филч, — произнёс новый участник мизансцены. — Ищете нарушителей? Похвально, похвально… Пожалуй, вам стоит наконец-то выписать премию за столь неукоснительное исполнение ваших обязанностей.

Алекс узнала этот голос, и в голове у неё тут же пронеслось:

«Мама дорогая! А этот-то здесь откуда?»

— Добрый вечер, директор Дамблдор! — проскрипел Филч. — Что с вами случилось? Ходят слухи, что вы пропали… и вообще… разные слухи ходят…

— Куда я могу пропасть? — добродушно усмехнулся его собеседник. — Просто некие важные дела заставили меня временно покинуть школу. А слухи… Филч, друг мой, обо мне периодически ходят самые разные слухи. Но будь эти слухи правдой — разве доверили бы мне маги Британии воспитание подрастающего поколения?

— Верно, верно… — прошамкал Филч.

— Так что все эти слухи — просто сплетни и интриги, — величаво заявил собеседник Филча. — Ступайте отдыхать, друг мой, вы явно устали… В таком состоянии вам может примерещиться всякое.

— Но… дежурство… — попытался сопротивляться Филч.

— Я сам сегодня поброжу по этим коридорам, — отозвался его собеседник. — Бессонница, знаете ли. Над стольким нужно подумать. Ступайте, Аргус.

— Ну, если вы так считаете… — растерянно пробормотал Филч. — Хорошо, я пойду… по правде сказать, устал я… и суставы болят. Идёмте, миссис Норрис, отдохнём.

И старый сквиб, подхватив кошку на руки, зашаркал прочь. Как только его шаги затихли, человек в капюшоне, продолжавший стоять в коридоре, спокойно сказал:

— Выходите, мисс Поттер. Я знаю, что вы здесь. Выходите, или я просто наложу на вас Империо, и вы сделаете всё, что мне нужно.

«Хрен тебе, а не Империо! — подумала Алекс. — И кто ж там у нас под Дамблдора косит так убедительно? Пивз! Где ты? Скорее, вряд ли этот товарищ меня на чай с пряниками зовёт!»

— Мисс Поттер! Прекратите прятаться! Не заставляйте меня идти на крайние меры! Хуже будет!

«Блин, просто зашибись! Что делать-то?»

И тут в коридоре раздался вопль полтергейста:

— Директор! Какими судьбами! А у меня для вас подарочек имеется!

После этого раздался глухой шлепок и целый взрыв ругательств, причём голос говорившего уже совершенно не походил на голос Альбуса Дамблдора. Пивз дико захохотал, но вдруг его хохот оборвался и раздался ещё один глухой шлепок.

— Так-то лучше, — раздражённо произнёс незнакомец, притворявшийся Дамблдором, и Алекс поняла, что он сотворил с полтергейстом что-то нехорошее… Впрочем, времени на раздумья не осталось, и Алекс сжала в руке портключ, но… Не произошло ничего. Абсолютно ничего.

— Не старайтесь, мисс Поттер, — холодно произнёс незнакомец. — Не выйдет.

Потом он произнёс что-то совершенно непонятное девочке, и доспехи, защищавшие её в нише, просто осыпались песком.

— Силенцио! Инкарцеро! — прошипел незнакомец, и Алекс оказалась связанной намертво и не могла произнести ни звука.

— Вот и хорошо, — холодно сказал незнакомец, подхватывая Алекс на руки и подтягивая магией неподвижное тело Пивза. — Фоукс!

Раздался тихий клёкот, и под потолком возник феникс Дамблдора.

— Перенеси всех в Ритуальный зал! Быстро!

Феникс подхватил незнакомца когтями за капюшон мантии, и Алекс наконец-то увидела его лицо… Лицо Дамблдора. Но тут Фоукс заклекотал снова, перед глазами Алекс замелькали разноцветные круги… а когда зрение вернулось, девочка поняла, что они находятся в том же самом Ритуальном зале, который недавно покинули.

— Ну вот, — удовлетворённо сказал «Дамблдор». — Вот все и в сборе. Фоукс, место!

Феникс возмущённо клекотнул, но послушно опустился на одну из колонн и неподвижно замер. Тушка Пивза тоже шлёпнулась на пол, «Дамблдор» опустил связанную Алекс прямо на пол, скинул плащ и маниакально улыбнулся:

— Никуда не уходите, мисс Поттер. Мне тут нужно кое-что подготовить.

«Чтоб ты провалился!» — мысленно пожелала ему Алекс и внимательно вгляделась в лицо врага. То, что врага — она даже не сомневалась, как и в том, что настоящий Дамблдор никак не мог вырваться из плена Лавгудов.

При ближайшем рассмотрении Алекс поняла, что незнакомец похож на Дамблдора… но это не он. Неуловимая на первый взгляд разница в чертах лица… да и нос у этого «Дамблдора» не был кривым.

— Аберфорт! — вырвалось у Алекс. — Вы — Аберфорт!

— Не совсем, — невозмутимо ответил «Дамблдор». — Но об этом мы поговорим позже. У нас будет время… хоть и не так много, как хотелось бы вам, мисс Поттер. А сейчас я буду немного занят… нужно подготовить Ритуал.

И, больше не обращая на связанную Алекс внимания, он извлёк из рукава длинную чуть кривоватую и узловатую палочку и сделал ею несколько замысловатых движений. Ритуальный зал тут же заблистал чистотой, на стенах зажглись факелы, находившийся посредине зала большой камень, формой напоминавший параллелепипед, сплошь покрытый рунами, начал светиться мягким зеленоватым светом. А потом «Дамблдор» подошёл к той же колонне с высеченным анкхом и открыл нишу.

Потом он достал из ниши чашу, нож, камни и ёмкость с драконьей кровью. Камни были помещены на алтарь, продолжавший мягко светиться, причём «Дамблдор» несколько раз поправлял и передвигал их. Драконью кровь он налил в чашу, заполнив её до половины, и тоже поместил на алтарь.

А потом «Дамблдор» подошёл к Алекс и, порезав каменным ножом плечо девочки, собрал в подставленный фиал немного её крови. Алекс зло зашипела, но ни двигаться, ни говорить она всё ещё не могла. А «Дамблдору» явно было наплевать на её возмущение. Он осторожно, по каплям, влил кровь Алекс в чашу с кровью дракона, отчего эта смесь забурлила, как кипяток, но быстро успокоилась.

— Ну вот, теперь ей нужно настояться, — пробормотал «Дамблдор» и щёлкнул пальцами, отменяя Инкарцеро. Алекс попробовала было дёрнуться, но тут же была качественно обездвижена и отлевитирована на камень. Одновременно с этим вся её одежда исчезла, и всё, что смогла сделать Алекс — злобно прошипеть:

— Старый извращенец!

— О нет, мисс Поттер, — насмешливо откликнулся мерзавец. — С этой точки зрения вы мне совершенно не интересны. К тому же вы даже не женщина, а, так сказать, личинка женщины. Хотя, не скрою, будь на вашем месте симпатичный мальчик, мне гораздо труднее было бы… сдерживать себя.

И в этот самый момент лицо «Дамблдора» словно потекло, стало плавиться, меняясь. Длинные седые волосы стали коротким блондинистым ёжиком, исчезла борода, глаза стали ярко-синими, изменились черты лица, став более правильными. Вместо глубокого старика перед ошарашенной Алекс оказался довольно приятной внешности мужчина лет сорока пяти. А это ещё кто?

Но тут в голове Алекс что-то щелкнуло и она прошептала:

— Гриндевальд…

— Точно так, — улыбнулся её собеседник на редкость неприятной улыбкой. — Никто и не догадывается, что бедняга Аберфорт давно уже обживает Нурменгард. А мне ничто не мешало жить рядом с Альбусом в его обличье… и разрабатывать совместные планы. Правда, мои магические силы слишком долго восстанавливались и серьёзно помогать ему я не мог… разве что советами, к которым Альбус не всегда прислушивался. Но сейчас всё зашло слишком далеко, и я твёрдо намерен подчинить себе Хогвартс, восстановив его Душу. И поможет в этом мне ваша кровь, мисс Поттер. Кровь Певереллов…

— Но как вам удавалось всё скрывать… так долго? — поразилась Алекс.

— А кто обращает внимание на угрюмого сквернослова-трактирщика? А те пьяницы, которые ходят в трактир каждый вечер, после стакана поганого вина и мать родную не узнают. К тому же для всех Аберфорт и Альбус были в ссоре. Никто же не знает, что из Хогвартса в «Кабанью голову» есть скрытый проход. Всё просто, мисс, волос Аберфорта для Оборотного у меня полно, он жив, хоть и не совсем здоров, хе-хе…

— Действительно, просто, — пробормотала Алекс.

— Зачем я всё это говорю? Затем, что вы уж точно ничего никому не расскажете. Но что-то мы заговорились, пора приступать к делу, — холодно сказал Гриндевальд, занося обсидиановый нож.

*Я прошу, целуй меня жарко (Алекс)

Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна (Пивз)

**Анкх или ключ жизни — древнеегипетский иероглифический символ, используемый в египетском искусстве и письменности для обозначения слова «жизнь» и, соответственно, как символ самой жизни. Анкх имеет форму креста, но с каплевидной петлей вместо вертикальной верхней планки.

Глава опубликована: 20.08.2022

Глава 78. Ритуал. Часть вторая

— Зачем я всё это говорю? Затем, что вы уж точно ничего никому не расскажете. Но что-то мы заговорились, пора приступать к делу, — холодно сказал Гриндевальд, занося обсидиановый нож.

Алекс отчаянно захотелось зажмуриться и сжаться в комок, чтобы не видеть, как острое холодное лезвие войдёт в её тело, вспорет грудную клетку, обнажит живое, ещё трепещущее сердце… Но она собрала все силы и упрямо посмотрела Гриндевальду прямо в лицо, сжав губы, чтобы не вырвалось ни крика, ни стона.

— Пытаетесь показать, что не боитесь, мисс Поттер? — холодно усмехнулся Гриндевальд. — Зря. Все боятся боли, а вы всего лишь глупая девчонка, которая по недомыслию своему сунулась во взрослые игры… Так что придётся заплатить по полной.

— Может, вы всё-таки заткнётесь и начнёте свой ритуал? — холодно спросила Алекс. — Вы удивительный зануда, Гриндевальд, как вас только душка Альбус выносил?

— Мерзкая паршивка! — прошипел Гриндевальд. — Нас связывают истинные чувства, которых ты, по скудоумию своему, не способна понять и оценить! Но ладно, сейчас ты получишь всё, что заслуживаешь!

И он снова занёс нож. Алекс приготовилась к боли, но, к её удивлению, Гриндевальд не собирался убивать её сразу. Он ловко и в чём-то даже аккуратно вскрыл вену на правой руке обездвиженной девочки, так что кровь медленной, но непрерывной струйкой потекла в довольно большой хрустальный флакон.

— Это понадобится для завершения ритуала, — любезно пояснил Гриндевальд. — Крови Певереллов много не бывает.

После того, как флакон наполнился почти целиком, у Алекс закружилась голова, она почувствовала нарастающую слабость и холод. А Гриндевальд тем временем отставил флакон, тщательно закупорив, его и призвал Фоукса.

Феникс послушно опустился ему на руку, и Гриндевальд ловким движением засунул голову птицы под крыло, перевернул птицу и некоторое время подержал так. А когда он опустил птицу на алтарь, Фоукс остался лежать неподвижно.

Алекс нисколько не удивилась. Ещё в деревне в прошлой жизни она видела, как соседки таким образом усыпляли кур*. Похоже, что шуточки фикрайтеров насчёт Ордена Жареной Курицы имели под собой реальную основу и фениксы куда ближе к курам, чем кажется.

Гриндевальд поместил усыплённого феникса рядом с головой Алекс, отошёл назад, взглянул, чуть сдвинул неподвижную тушку и удовлетворённо хмыкнул. А потом настал черёд обездвиженного полтергейста. С ним Гриндевальд обращался куда небрежнее, чем с фениксом — просто шмякнул неподвижного Пивза на алтарь в ногах Алекс.

— Ну вот, — удовлетворённо улыбнулся он, — теперь всё готово окончательно.

Алекс никак не прокомментировала это заявление. Кровь продолжала по каплям вытекать из порезанной руки — хотя и очень медленно, и девочке невольно вспомнилась печальная участь Робин Гуда**. Холод, казалось, проникал в тело девочки, пронизывая её до костей, к нему присоединились боль и выматывающая слабость.

Между тем Гриндевальд отложил обсидиановый нож и взял чашу со смешанной кровью. Внешний вид жидкости в чаше изменился, она стала почти чёрной, словно густая нефть, но если приглядеться, можно было разглядеть в ней множество крошечных золотистых искорок.

— Идеально! — провозгласил Гриндевальд, а потом окунул в чашу пальцы правой руки. Пальцы сразу же стали глянцевито-чёрными, а Гриндевальд затянул нараспев какое-то заклинание на совершенно незнакомом девочке языке.

Чётко произнося слова, он двигался вокруг алтаря, сделав несколько кругов — приблизился к камню вплотную и начал прямо пальцами чертить на теле Алекс какие-то знаки. В месте прикосновения жидкости к коже Алекс почувствовала лёгкое жжение, ощущение холода стало пропадать, немного отступила слабость.

«Ну вот, — ехидно подумала Алекс, — заодно и согреюсь».

У неё появилось вдруг ощущение, что Гриндевальд сам не понимает, что творит, и что накликает неприятности прежде всего именно на себя.

Между тем Гриндевальд продолжал ритуал. Закончив разрисовывать Алекс, он раскрутил практически пустую чашу на кончике пальца, как баскетболист — мяч и подбросил её вверх. Его голос, читающий заклятье, стал громче и твёрже.

Чаша зависла в воздухе прямо над алтарём, а потом продолжила вращаться. Быстрее, быстрее… наконец Алекс видела вместо чаши только светящийся туманный шар. Голос Гриндевальда противно резал уши.

А потом Гриндевальд взмахнул рукой, в которой словно сама собой возникла кривоватая палочка, и продолжавший дремать феникс, как и неподвижный Пивз, тоже взмыл в воздух. Фоукс на мгновение словно проснулся и развернул крылья, но тут же исчез в ослепительно яркой вспышке. Золотое сияние втянулось в шар, а на алтарь посыпалась кучка золы. Что же касается Пивза, то от него тоже стало исходить тусклое сияние, на этот раз серебристо-серое. Это сияние тоже втянулось в шар, золотой и серебристый цвета стали хаотично перемещаться внутри, затем сложились в символ, напоминающий Инь-Ян, а потом смешались окончательно. Шар затопило ровное огненно-золотое сияние, лучами разошедшееся по Ритуальному залу. А на пол упала вторая кучка пепла… По щеке Алекс скатилась слеза. Она и сама не понимала, насколько успела привязаться к шумному духу, а теперь… Теперь ей было просто больно.

— О да, — прошептал Гриндевальд. — Душа соединилась!

Потом он взглянул на лежащую на алтарном камне Алекс, и глаза его расширились от изумления.

— Ты ещё жива… Невероятно… Впрочем, с этим я разберусь позднее… Никуда не уходи, деточка.

И он протянул руки к шару, сделав несколько движений палочкой и произнеся очередное заклятье. Алекс не знала и этого заклятья, но интуитивно она поняла, что Гриндевальд хочет подчинить себе Душу Хогвартса, завладеть ею… и что если ему это удастся — последствия будут катастрофическими.

«Нет! — попыталась вскрикнуть девочка. — Нет! Нельзя!»

Но Силенцио было наложено качественно, и с губ её сорвалось лишь слабое хрипение. Гриндевальд не обратил на Алекс никакого внимания, его волосы растрепались, лицо побледнело, на щеках горели два ярких пятна, глаза светились прямо-таки маньячным огнём. Смотреть на него было жутко, и Алекс прикрыла глаза… и вздрогнула, неожиданно почувствовав в солнечном сплетении нарастающее тепло.

«Кровь Певереллов да будет отомщена! — зазвучал в голове мягкий женский голос. — Покажи-ка ему, где раки зимуют, деточка!»

«Это как?» — слегка удивилась Алекс, почему-то ничуть не сомневаясь, что сможет показать Гриндевальду помянутое место зимовки водных членистоногих.

«Кровь подскажет тебе, — прошептал голос, — доверься своей крови!»

Алекс расслабилась, чувствуя, как возникшее внутри неё тепло струится по жилам, захватывает её всю, шепчет, поёт, рассказывает…

Гриндевальд же, увлечённый ритуалом, не замечал изменений, происходящих с Алекс, с его точки зрения девчонка умирала, послужив задуманному. Увы, но главным недостатком Геллерта Гриндевальда было то, что он никогда до конца не просчитывал изменчивый человеческий фактор… Он продолжал читать заклятие, заставляя Душу Хогвартса опуститься к нему в руки, чтобы окончательно привязать её к себе набранной у девчонки кровью — ещё живой, ещё тёплой кровью.

Но прекрасный сияющий шар не спешил подчиниться, и это неимоверно злило Тёмного Лорда. Но он не мог прерваться, он не мог позволить себе проиграть снова, поэтому продолжал ритуал, вкладывая в слова заклятья всю силу — свою и заёмную.

И наконец то, чего он хотел, началось. Сияющий шар медленно-медленно стал опускаться всё ниже и ниже, вот он уже почти коснулся протянутых рук Гриндевальда, но вдруг снова воспарил вверх, чтобы вновь начать опускаться. И вновь сияющий шар почти коснулся рук Гриндевальда, но вдруг странно вильнул в сторону и опустился прямо в руки Алекс, которая, кажется и не собиралась умирать от кровопотери.

Пока Гриндевальд пытался приманить Душу Хогвартса, Алекс окончательно поняла, что следует делать. Теперь ей не страшны были ни Обездвиживающее, ни Силенцио, наложенные Гриндевальдом. Память крови оказалась отнюдь не пустым звуком, и теперь Алекс была в курсе специфических умений Певереллов, а умели они… многое.

Алекс освободилась от заклятий, одним движением руки трансфигурировав сброшенную мантию Гриндевальда в детскую, точнее, девичью, интенсивно-розового цвета со скачущими по облакам единорогами и скелетами, играющими на гитарах. Вокруг единорогов вилась надпись «Дружба — это магия!», а из ртов скелетов вылетали написанные готическим шрифтом строки: «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет!» Причем Алекс мантию сотворила совершенно не задумываясь о цвете, фасоне и рисунке — ей просто отвратительно было находиться обнажённой перед старым мерзавцем.

Почувствовав себя одетой, Алекс злобно хихикнула и коротким движения пальца приманила к себе светящийся шар, а когда тот опустился к ней на ладонь, прижала к нему запястье, закрывшаяся рана на котором снова открылась, и несколько капель словно впитались в сияющую поверхность. Золотистое сияние стало ярче, и девочка прошептала:

— Будь тем, для чего тебя создали… Служи истине… Будь свободной, Душа Хогвартса…

И тут Гриндевальд, понявший, что ему не удастся подчинить Душу Хогвартса, злобно прошипел:

— Перехитрила меня, мерзкая девчонка? Авада Кедавра!

Алекс осталась неподвижной, даже глаза прикрыла, но зелёный луч врезался в невидимый щит и рассыпался мелкими брызгами. А шар воспарил под потолок Ритуального зала и засветился ещё ярче. Тонкие золотистые лучи вонзались в Гриндевальда словно раскалённые иглы, он закричал от боли, попробовал колдовать, но руки перестали ему повиноваться, а потом он просто рухнул на пол.

— Инкарцеро! — прошептала Алекс, и Гриндевальд тут же оказался связанным, а девочка добавила:

— Что ж ты, козёл, такого полтергейста мне загубил!

При звуках русской речи Гриндевальд побледнел.

— Кто… — прохрипел он, — кто ты такая?

— Гарриет Алекс Лилиан Поттер, Леди Певерелл, — отчеканила девочка. — И хочу отметить — ты нарвался. Очень сильно нарвался.

Гриндевальд силился что-то сказать, но Алекс тихо пробормотала формулу превращения живого в неживое, и на пол тихо упала маленькая плюшевая игрушка. Морская свинка.

— Ну вот, — усмехнулась Алекс. — Прямо в пару к душке Альби. Не знаю, как там Аберфорт, но если он ко всей этой истории непричастен, то надо его вытаскивать. А тебя я, если что, русским отдам. А то, как выяснилось, тюрьма тебе не преграда, а от них не сбежишь. Даже на тот свет.

С этими словами девочка подняла игрушку и засунула в карман своей розовой мантии. Хотя минуту назад она была готова поклясться, что никакого кармана на мантии не было.

— Ну вот, — пробормотала Алекс. — Мне бы отдохнуть… Что-то я устала…

Шар, продолжавший сиять, запульсировал, и внимание девочки привлёк тихий писк. Она с любопытством оглянулась и увидела, как из кучки пепла, сброшенной Гриндевальдом с алтаря, появляется головка пёстрого птенца.

— Фоукс… — поразилась девочка. — Это как?

«Заготовка, — пришёл ей в голову ответ, — подрастёт — будет полезен».

— Это ты, Душа? — спросила Алекс.

«Да. Точнее, с тобой говорит наконец-то снова обретший Душу замок Хогвартс. Теперь ты всегда сможешь говорить со мною, — тут же пришёл ответ. — Моя благодарность тебе безгранична… Спасибо тебе, Леди Певерелл. Если бы не ты, я оказался бы в самом гнусном рабстве у сумасшедшего и уничтожил бы сам себя… и детей тоже. Гриндевальд не понимал, с какими силами играет. Но теперь всё будет хорошо. Я начну обновляться и выберу достойнейшего из деканов в директора. Кстати, могу и тебя, Леди… Мы ведь с тобой неплохо понимаем друг друга, не так ли?»

— Не-не-не, — быстро открестилась Алекс. — Я маленькая девочка, мне ещё учиться надо, и вообще…

«Ха-ха-ха, не смеши меня, Саша, — отозвался замок. — Сознание у тебя взрослое, а с проснувшейся кровью Певереллов — чему тебе учиться? Скорее, ты сама преподавать сможешь».

— Мне нужно учиться сдерживать свою Силу и не задирать нос, если мне много дано. К тому же… Мне всё равно нужно учиться. Артефакторике, например. Целительству. Некромантии. В этом без практики не обойдёшься, так что, извини, не гожусь я в директора. И вообще — хочу ещё немного побыть ребёнком. Знаешь, мне понравилось. Моё прошлое детство было… не самым радужным.

«А теперь не самой радужной будет жизнь у твоих бедных учителей, — хихикнул замок. — Но мне Всеобщее Благо неведомо, я о конкретных учениках заботиться должен. Так что ни к чему тебя не принуждаю. Более того, могу исполнить одну твою просьбу. Просто так. В знак моей благодарности».

— Спасибо, — кивнула девочка. — Оживи Пивза. А то как-то нехорошо получается. Феникс воскрес, а он — нет.

«Зачем тебе это исчадье Мордреда? — удивился замок. — Я думал, ты родителей воскресить попросишь».

— А ты смог бы? — с надеждой спросила девочка.

«Нет, — ответил замок. — Я могуч, но не всесилен».

— Тогда моя просьба остаётся в силе, — твёрдо сказала Алекс. — Пивз — мой друг. И если он хочет вернуться в мир живых — пусть возвращается.

«Ты забыла, что он уже успел стать нежитью, девочка. Так что стоит ли говорить о жизни?» — поинтересовался замок.

— Всё это просто софистика, — отрезала Алекс. — Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. И вообще — а не спросить ли нам его самого… чего он хочет?

«И ты примешь любой его выбор? Даже если он захочет окончательно уйти за Грань?» — спросил замок.

— Да, — ответила Алекс. — Любой. Это его право выбирать. Я была слишком категорична, требуя его вернуть, прошу прощения.

«Хорошо, что ты это понимаешь… Один из трёх братьев понял это слишком поздно, — вздохнул замок. — Но я могу исполнить твою просьбу — ведь ты оказала мне неоценимую услугу, юная Леди…»

Шар запульсировал золотым и алым, и над кучкой праха возникло полупрозрачное лицо Пивза.

— Ох, — вздохнул полтергейст, — простите, моя прекрасная Леди, что не смог защитить вас. Но вы и сами неплохо справились, поздравляю. Спасибо за возможность ещё раз увидеться с вами…

— Пивз… — прошептала Алекс, — замок может воскресить тебя. Хочешь?

Полтергейст покачал головой:

— Нет, моя леди. Это была моя последняя шутка. Я это чувствую. Я не страшусь Грани, мне только жаль оставлять вас, моя прекрасная Леди… Но вы не одна в этом жестоком мире, у вас есть друзья и защитники, а глупому старому Пивзу пора на покой.

— Нет… — прошептала Алекс, чувствуя, что вот-вот расплачется.

«Ты обещала не неволить его. Забыла?» — поинтересовался замок.

— Нет, не забыла, — тряхнула головой Алекс. — Пивз… отправляйся туда, куда ты хочешь попасть. Действительно хочешь. Думаю, замок укажет тебе путь. Прощай, друг мой… Мне будет тебя не хватать.

— Поверьте, моя прекрасная Леди, — прошептал Пивз в ответ, — мне тоже.

После этого призрачный силуэт Пивза превратился в белесое облачко. Облачко подлетело к Алекс, коснулось на миг её руки, взмыло вверх и беззвучно растаяло. Жалобно пискнул птенец феникса.

«Не печалься, юная Леди, — прошептал замок. — Всё не так грустно, как тебе кажется. Этот шутник всё-таки сообщил мне своё желание… и я исполнил его. А птичку забери. Живая тварь всё-таки, хоть и лицемерная, как три Дамблдора».

— Зачем мне феникс? — удивилась Алекс. — Разве что на ингредиенты. Фамильяром я его сделать не смогу…

«Вот как раз ты и сможешь, только подрасти немного, — отозвался замок. — А он пока так и будет птенцом оставаться».

— А что я преподавателям скажу? Ребятам? Откуда у меня директорский феникс? — поинтересовалась девочка.

«Это да, это я не подумал, — согласился замок. — Погоди немного… Вот теперь всё в порядке».

И на глазах у изумлённой Алекс птенец преобразился в зелёненького волнистого попугайчика, а рядом с Алекс из ниоткуда материализовалась изящная серебристая птичья клетка со всеми необходимыми вещами — насестом, зеркальцем, колокольчиком, кормушкой и поилкой.

«Вот, — заявил замок, — посади его в эту клетку юная Леди. Только кормить и воду менять не забывай. И не доставай птенца из клетки, пока не решишь привязать его к себе».

— Вот спасибо, — проворчала Алекс. — Именно волнистого попугайчика мне для полного счастья и не хватало. Ладно хоть не курицу.

«Рад, что угодил, — иронически отозвался замок. — Потом ещё спасибо скажешь».

Алекс ничего не оставалось, как усадить нахохлившегося попугайчика в клетку.

«Ну вот, — прошептал замок, когда Алекс всё удалось, — а теперь я делами займусь. Деканов вызову, директора назначу… Куда мне без директора? Желаешь присутствовать?»

— Да нет, — пожала плечами Алекс. — Мне бы к себе. Спать хочу.

«Вот и славно, — прошептал замок. — Позже пообщаемся. Спасибо тебе, юная Леди, теперь всё будет хорошо…»

*Чистая правда. Старый деревенский способ.

** По одной из версий Робин Гуда убила родственница-настоятельница монастыря Киркли в Западном Йоркшире. Он был болен и пришел к ней в монастырь, прося пустить ему кровь. Она сделала это и ждала, пока он истечет кровью. После чего она вышла из горницы и закрыла за собой дверь. Тогда он понял, что его предали. Робин Гуд хотел выпрыгнуть из окна, но не было сил. Он протрубил в свой рог и Маленький Джон услышал зов своего друга пришёл к нему и увидел его умирающим. Перед смертью Робин Гуд попросил Маленького Джона похоронить его там, где упадет стрела, после чего взял лук и пустил стрелу из окна монастыря.

Глава опубликована: 23.08.2022

Глава 79. Сюрприз

Алекс, наконец-то оказавшаяся в спальне, с наслаждением коснулась головой подушки и заснула моментально. Разбудила её Падма, которая осторожно трясла девочку за плечо, повторяя:

— Алекс, вставай, Алекс… Завтрак проспишь… Алекс, вставай, а то сделаю, как дядя Сингх… Алекс, вставай… Ладно, ты сама напросилась…

В следующее мгновение Алекс обдала ледяная вода, и девочка вскочила из положения лёжа:

— Ступефпай! Риктусемпра! Инкарцеро!

К чести Падмы, она увернулась от всех заклятий без особого труда и меланхолично заявила:

— Я тоже по дяде Сингху всегда промахиваюсь.

— Садист твой дядя Сингх, — проворчала Алекс.

— Ну да, он так и говорит, — согласилась Падма, и тут же произнесла грубым мужским голосом:

— «В нашей работе не обязательно быть безжалостным садистом, детка, но это помогает!»

— Ого, — оценила окончательно проснувшаяся Алекс. — Он у тебя не учителем, случайно, работает?

— Как ты догадалась? — удивилась Падма. — Ну да, было дело, работал учителем… Но потом вступил в «Тигры освобождения Тамил-Илама» и теперь говорит, что это занятие куда более спокойное и безопасное.

— Вы же не тамилы? — удивилась Алекс.

— А дядя Сингх не расист, он всем готов помочь в борьбе за свободу, — Падма оставалась невозмутима, как статуя Будды.

Алекс припомнила, какой головной болью тамильские тигры были целых двадцать лет, но комментировать не стала, решив, что старшие Патилы — люди взрослые и сами со своей роднёй разберутся. В конце концов, мало ли на белом свете борцов за свободу? ИРА, например, тот же Талибан… да мало ли кто ещё. Так что шебутной дядюшка Падмы может до пенсии развлекаться, которая у магов наступает очень и очень не скоро.

— Ты чего будила-то? — спросила Алекс. — Подумаешь, завтрак. Я бы и тут кофе попила. С пирожными.

— Ты не понимаешь! — разом растеряла буддийскую невозмутимость Падма. — Хогвартс изменился!

— В смысле? — удивилась Алекс. — За ночь?

— Ну да, — восхищённо ответила Падма. — Наша гостиная обновилась, сейчас выглядит так, словно её отделали вчера! А тут ещё забегали Парвати и Лаванда, они говорят, что в Гриффиндоре изменились не только гостиная, но и спальни! Они тоже стали новыми и такими же, как у нас — на двоих!

— Ничего себе! — вырвалось у Алекс. Действительно, за каких-то несколько часов замок так развернулся. Это же такая сила!

«А ты как думала, юная Леди, — прозвучало в голове. — Я многое могу. И вообще — не переживай. То ли ещё будет!»

Как-то эти слова Алекс насторожили, но Падма продолжала говорить:

— Представляешь, обновились все витражи, доспехи сверкают, как новенькие, исчезающих ступенек больше нет — можно спокойно ходить по лестницам! Это просто сказка какая-то!

Алекс вздохнула и удрала от ставшей чересчур активной соседки в душ, а когда вернулась и надела форму, в комнату прорвались Парвати и Лаванда.

— Алекс, ну что ты так копаешься? Мы все тебя ждём! — заявила Лаванда, но тут её взгляд упал на сброшенную Алекс розовую мантию, которая даже не думала возвращаться в исходное состояние.

— Ой, какая красивая! — восхитилась Лаванда. — Ты где взяла такую прелесть, Алекс?

— Крёстный подарил, — быстро нашла на кого свалить это безобразие девочка. — Да-да, птичку тоже.

Волнистый попугайчик мрачно на неё покосился, но промолчал.

— Ой, какая милота! — восхитилась Лаванда и попыталась погладить попугайчика. Тот в ответ попытался её клюнуть, но реакция Лаванды оказалась лучше.

— Ты его не трогай пока, крёстный предупреждал, чтобы к нему не лезть и клетку не открывать, — сказала Алекс. — Какой-то редкий вид, за ним наблюдать нужно.

— А, — кивнула Лаванда, — бывает. Видимо, частично магическая разновидность, они и впрямь порой бывают с сюрпризами. Ну что, пошли?

— Ага, — согласилась Алекс, и девочки отправились в Большой зал.

— Ничего себе! — воскликнула Алекс, едва выйдя в гостиную факультета.

— А я о чём? — понимающе кивнула Лаванда. — Пошли скорее, мне не терпится взглянуть, как изменился Большой зал!

Алекс оставалось только кивнуть. Потому как перемены в гостиной были… Нет, кардинально не изменилось ничего, но всё словно обновилось, помолодело… Чувствовался запах новизны, свежести… и чистая магия. Та самая чистая магия, которая бродит в крови, наполняя её силой и счастьем. Это было как будто ты всегда видел соседний лес сквозь мутное засаленное стекло в крошечном окошке, а потом… потом ты вышел на улицу и увидел, какой этот лес на самом деле — яркий, живой, настоящий…

— Это… — прошептала Алекс, — это неописуемо.

Лаванда только хихикнула в ответ, а Падма просто схватила Алекс за руку и потащила её за собой.

Коридоры… коридоры тоже изменились. Истёртый камень блестел, но не был скользким, на нём проступил красивый узор. Исчезла вечная беда Хогвартса — сквозняки. Портреты выглядели так, словно рука живописца касалась их только вчера. В блестящие доспехи можно было смотреться. И они больше не стояли неподвижно — махали руками пробегающим школьникам, а иногда гулко притопывали и били себя в грудь, словно пытаясь пуститься в пляс.

Лестницы… Лестницы двигались плавно и чинно, не было больше исчезающих ступенек и фальшивых дверей, на стенах появились указатели, а на каждой площадке лестниц — расписание их движения и маршрут.

— Обалдеть… — вырвалось у Алекс.

Замок тихо хихикнул в голове:

«Рад, что тебе нравится».

«Перестань лазать ко мне в голову. Хотя бы из благодарности», — отозвалась Алекс.

«Ладно, больше не буду, — согласился замок. — Позже. И вообще — у меня для тебя сюрприз, юная Леди».

«Что-то это меня напрягает, — отозвалась Алекс. — Не слишком люблю сюрпризы».

«Тебе понравится», — хмыкнул замок, и ощущение его присутствия исчезло.

— Алекс, что-то ты и впрямь не выспалась, — заметила идущая рядом Гермиона. — Земля вызывает Алекс! Ау!

— Я в порядке, — отмахнулась Алекс. — Сейчас поем, и буду как новенькая.

— Пффф! — фыркнула Гермиона. — Небось, читала допоздна…

Но тут они вошли в Большой зал, и даже Гермиона потеряла дар речи. Большой зал разительно изменился, оставшись по сути тем же. Как это получилось у замка… Впрочем, неисповедимы пути магии…

Большой зал стал светлее и просторнее, зачарованный потолок изображал голубое небо с лёгкими белыми облачками и ярким солнцем, не копируя погоду на улице, а создавая хорошее настроение. Дополнительное освещение теперь создавали не парящие в воздухе зачарованные свечи, а серебристые шары размером с футбольный мяч, парящие под потолком. Это Алекс очень понравилось хотя бы потому, что свечи, даже зачарованные, иногда роняли вниз крупные горячие капли воска по принципу «на кого Мерлин пошлёт». Ничего смертельного, конечно, но приятного мало.

Белоснежные скатерти на столах, изящная фарфоровая посуда, серебряные столовые приборы. За таким столом не слишком-то захочется кидаться едой, как это делали в каноне близнецы Уизли. Это Алекс тоже понравилось — ничего нет хорошего в том, чтобы вести себя за столом как свинья. Но больше всего Алекс понравилось исчезновение длинных скамеек. Столы окружали вполне себе симпатичные стулья из светлого полированного дерева с мягкими подушечками, соответствующими цвету факультета. Красные у Гриффиндора, жёлтые у Хаффлпаффа, синие и зелёные — соответственно у Равенкло и Слизерина.

Причём в восторге от появления нормальных стульев была не только Алекс. При наличии скамеек девочкам в юбках либо приходилось перепрыгивать через скамейку быстрее лани, либо садиться с краю и скользить филейной частью до ближайшего соседа, потому что размещаться за столом нужно было всем. И если худенькие по большей части первокурсницы и второкурсницы с этим справлялись успешно, то в исполнении взрослых семикурсниц эти ужимки и прыжки смотрелись комичнее некуда. Так что радость женской части Хогвартса была неподдельной.

Алекс чинно устроилась за столом и взглянула на вышедших к завтраку преподавателей и деканов. Все четыре декана выглядели довольными и помолодевшими. Пропали морщины в уголках глаз и рта у Макгонагалл, стала стройнее и розовее лицом Спраут, из глаз Снейпа исчезли холод и безнадёжность, а Флитвик стал выше ростом. Немного, совсем чуть-чуть, но сейчас маленький профессор выглядел не забавной игрой природы, а просто невысоким мужчиной с пышными усами.

Однако резное деревянное кресло, заменившее директорский «трон», всё ещё пустовало, и это удивило Алекс. Она знала, что замок собирался назначить нового директора, но если это не один из деканов — тогда кто это?

Но решив, что это именно тот сюрприз, о котором упоминал замок, Алекс принялась за завтрак. Еда изменилась ненамного — хогвартские эльфы просто не умели готовить невкусно, но кое-какие изменения были и здесь. На столах появились фрукты и овощные салаты, несколько разных соков, кроме тыквенного, и чай. Алекс вполне спокойно относилась к тыквенному соку, дружно не любимому почти всеми, но появившийся выбор её очень обрадовал. Поэтому девочка отдала должное и омлету, и салату, и чаю с булочками, практически не притронувшись к овсянке.

Завтрак подошёл к концу, но место директора продолжало пустовать. С точки зрения Алекс, интрига слишком затянулась, поэтому замок, словно почувствовав недовольство девочки, прошептал:

«Подожди ещё немного».

И в самом деле, когда ученики стали покидать Большой зал, Макгонагалл поднялась с места и, приставив к горлу палочку, громко объявила:

— Прошу всех оставаться на своих местах! Сейчас будет важное объявление!

Недоумевающие ученики вновь уселись за столы, и в этот момент двери Большого зала отворились, и вошёл высокий мужчина в строгого покроя чёрной мантии. Он прошёл на середину зала, к той трибуне, из-за которой обычно выступал Дамблдор, и встал рядом с ней.

Как только появилась возможность хорошенько рассмотреть нежданного гостя, ученики, особенно старшекурсники, недоумевающе зашушукались. Высокий черноволосый синеглазый мужчина с правильными чертами лица и гордой осанкой был абсолютно незнаком никому из детей… кроме Алекс. Именно это лицо она помнила из прошлой жизни. «Гарри Поттер и Тайная комната». Молодой Том Марволо Риддл.

Правда, этот экземпляр был постарше киношного красавчика, но никаких сомнений не было — таким был Том Риддл, никогда в жизни не создававший крестражей и исполнивший свою мечту стать преподавателем.

А школьники за столами продолжали гадать:

— Кто это?

— Я его не знаю…

— Он не англичанин?

— Он из Блэков? Смотрите, похоже… Волосы чёрные и глаза…

— Алекс, Алекс, ты знаешь, кто это? Это родич Сириуса Блэка?

— В каком-то смысле мы все между собой родичи… — выдавила Алекс. — Но он точно не Блэк.

— Но кто же это? Кто же? Кто?

— Неужели наш новый директор?

— Откуда он взялся?

Шум за столами нарастал, и Макгонагалл, снова прижав палочку к горлу, строгим голосом объявила:

— Тишина! Настало время для важного объявления! Дорогие ученики! Сообщаю вам, что директор Хогвартса Альбус Дамблдор отныне таковым не является!

Шум снова стал нарастать, но Макгонагалл ласково улыбнулась и сказала:

— Не заставляйте меня накладывать на вас Силенцио!

После этого в зале настала такая тишина, что было бы слышно пролетевшую муху… если бы, конечно, в Хогвартсе были мухи.

— Думаю, — продолжила Макгонагалл, — что говорить о деяниях Альбуса Дамблдора сейчас рано. Скажу только одно — волей самой школы он смещён с директорского поста окончательно и бесповоротно! И волею самой школы был назначен новый директор. Позвольте представить вам Томаса Марволо Гонта, единственного потомка Рода Гонт, наследующего одному из Основателей школы — Салазару Слизерину!

Алекс чуть мозги себе не вывихнула, пытаясь увязать все имеющиеся у неё в наличии факты. Стоящий за директорской трибуной мужчина не был Волдемортом, это было вполне очевидно. Макгонагалл никогда не страдала излишней симпатией к Тёмному Лорду. Скорее всего, это настоящий Том Марволо Риддл, принявший Род своих предков, но настоящий Том Марволо Риддл погиб в Замке с гобеленами. Тогда кто это вообще такой?

Ученики поаплодировали Макгонагалл довольно сдержанно, даже слизеринцы выглядели растерянными. Но тут взял слово новый директор.

— Понимаю, что моё внезапное появление вызвало у вас недоумение, но постараюсь всё разъяснить. Я действительно потомок Гонтов, но воспитывался дальними родственниками в другой стране и занимался в основном научными изысканиями, в чём достиг некоторых успехов. В настоящее время я Мастер Чар, Рунологии, Артефакторики и Магистр Трансфигурации. В Британию я прибыл недавно и занялся поисками сведений о роде Гонт. О своём назначении я узнал буквально вчера и был в высшей степени изумлён и потрясён. Но с волей Основателей не спорят, и вот я здесь. Надеюсь, что до конца года мы сможем узнать друг друга получше… А сейчас я хочу сказать только одно — будьте готовы, что со следующего учебного года программа школы изменится, в неё добавятся новые предметы и у вас будет много новых преподавателей. Попечительский совет дал мне карт-бланш, и я намерен сделать всё для того, чтобы школа Хогвартс стала лучшей школой Магической Британии не на словах, а на деле!

Закончив свою речь, новый директор совершенно ослепительно улыбнулся, так что последующие за ней аплодисменты были куда более бурными, чем предыдущие.

«Ну, и как тебе сюрприз?» — поинтересовался замок.

«Это реально настоящий Том Риддл?» — спросила Алекс.

«Настоящий, — отозвался замок. — Как ты помнишь, он не совершил ничего дурного. Волдеморт — это всего лишь его двойник из Замка с гобеленами».

«Но как это возможно? — поразилась Алекс. — Я думала, что настоящий Том Риддл погиб…»

«Думаю, что он сам поговорит с тобой об этом. Не волнуйся, он не причинит тебе вреда. Более того, он обязан тебе. И, поверь, он будет замечательным директором. Уж я-то знаю…»

«Но…» — начала было Алекс, но своевольный замок вновь оборвал связь.

*Тигры освобождения Тамил-Илама — тамильское повстанческое движение, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки.

Движение возникло в мае 1976 года для организации сопротивления тамилов (в то время составлявших 22% населения страны) против дискриминации со стороны сингальского большинства Шри-Ланки (в то время составлявшего 70% населения). С 23 июля 1983 года «тигры» начали боевые действия против правительственных сил, которые в дальнейшем переросли в гражданскую войну.

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 80. Тайны директора Гонта

— Директор Гонт вызывает вас, мисс Поттер, — сказал Алекс Филиус Флитвик, когда закончилось представление нового директора школы и ученикам было предписано следовать на занятия.

— Но… у нас же урок Чар, — попробовала отвертеться Алекс. — И разве вы не должны сопровождать меня, декан?

— Не волнуйтесь, мисс Поттер, — улыбнулся Флитвик, — директор Гонт не причинит вам вреда. Этот директор давал Клятву по всем правилам. Он просто хочет вам кое-что объяснить…

— Что? — поинтересовалась Алекс.

Полугоблин лишь тонко улыбнулся и покачал головой. Мол, сами неужели не догадываетесь, мисс? Алекс вздохнула. Она лишний раз убедилась, что её декан знает куда больше, чем говорит. Впрочем, почему бы и не поговорить? Это ведь в любом случае не Волдеморт.

— Хорошо, профессор, — согласилась она. — Какой пароль?

— Директор по-новому зачаровал горгулью, — снова улыбнулся Флитвик. — Теперь в кабинет без всякого пароля могут попасть те, кому это действительно нужно… и те, кого он вызывал для беседы. Так что ступайте, думаю, ваши подруги обеспечат вас конспектами. Задание я передам через них.

— Да, сэр, — ответила Алекс и отправилась, куда послали.


* * *


Кабинет директора тоже изменился. Исчезли все непонятные звенящие, тикающие и издающие иные звуки устройства, пропал насест для Фоукса, директорский стол, обычно заваленный разного рода бумагами, был практически пуст. На столе остался только письменный прибор из зелёного малахита, одна папка с бумагами и странная конструкция из подвешенных на ниточках шариков.

Вместо полок у стен выстроились застеклённые шкафы морёного дуба, заполненные книгами и такими же папками с бумагами, как та, что лежала на столе. Портреты директоров, тоже выглядевшие обновлёнными, спокойно взирали со стен на своего преемника. Единственным неформальным предметом, слегка разбавлявшим деловой стиль кабинета, была огромных размеров кошачья лежанка, на которой в данный момент дрых огромных размеров чёрный котище.

Котище приоткрыл жёлтый глаз, услышав звук шагов Алекс, лениво взглянул на девочку, счёл её безопасной и вернулся к прежнему занятию — сладкой дремоте.

— Бегемот! — непроизвольно вырвалось у Алекс, и от директорского стола раздался понимающий смешок.

— Тоже читали этот замечательный маггловский роман, мисс Поттер? Фамильяра я обрёл уже после его прочтения… и по-другому назвать просто не смог.

— Ой… — смутилась Алекс, — простите, директор Гонт. Я… я отвлеклась.

— Ничего страшного, — улыбнулся сидящий за столом Гонт. — Это вполне обычная реакция на моего фамильяра. Бегемоту нравится шокировать людей, в этом он похож на своего тёзку.

— Это ведь не книззл? — спросила Алекс. — Мммм… Мейн-кун?

— Это баюн. Русская магическая разновидность книззлов. Крайне редко встречаются за пределами Магической Руси. Мне повезло, я вёл научные исследования в магическом заповеднике «Лукоморье», случилось так, что возникли некоторые непредвиденные обстоятельства… и моя помощь оказалась весьма кстати. В благодарность директор заповедника Привалов и подарил мне котёнка баюна. С согласия матушки, естественно…

— Матушки Привалова?

— Матушки котёнка. Поверьте, эти дамы абы кому своих отпрысков дарить не разрешают.

— Хозяин, — вмешался в беседу третий голос, весьма густой мужской баритон, вещавший на языке родных осин. — Не тяни резину! Ты ведь не об этом хотел с девочкой поговорить.

Ошарашенная Алекс вновь повернулась к лежанке, и кот тут же перешёл на английский:

— Не пугайтесь, милая девушка, разговариваю я, разговариваю… Я же баюн. Сказку там рассказать, песенку спеть — это я тоже могу…

И вредное животное затянуло голосом Шевчука:

— Что такое осень? Это небо!

Плачущее небо под ногами…

— Бегемот, прекрати, — строго сказал Гонт. — Простите, мисс Поттер… или лучше — Леди Певерелл? Нам и впрямь надо поговорить. И прежде всего я хочу поблагодарить вас.

— За что? — спросила Алекс. — Вас я не спасла.

— Но вы весьма поспособствовали тому, чтобы был уничтожен проклятый Замок с гобеленами… И вы спасли сына Вальпурги. А к ней я питал самые тёплые чувства. Кроме того, воссоединение Душ Хогвартса прошло не без вашего участия. Вам есть чем гордиться, юная Леди.

— Спасибо, конечно, на добром слове, — сказала Алекс с интонацией почтальона Печкина, — но я пока ничего не понимаю. Если вы истинный Том Риддл, то вы вроде как погибли в Замке с гобеленами, а все нехорошие дела за вас творил подменыш.

— Это так, — кивнул директор Гонт. — Вас удивляет, как я оказался в этой реальности вновь, да ещё куда моложе, чем должен был быть, не так ли?

— Да, это так, — ответила Алекс. — Кстати, а все эти ваши звания… Это ведь вы их заработали?

— Конечно, — усмехнулся Том Риддл. — Хогвартс — не маггловская фирма по производству веников, поддельных дипломов не признаёт.

— Но…

— Леди Певерелл, вы чему удивляетесь? Вашей прародительнице и не такое под силу.

— Пра… О как! Нет уж, директор, я с места не сдвинусь, пока вы не проясните эту историю.

— Хорошо, — улыбнулся Том Гонт. — Тем более что я и так собирался вам всё рассказать. Тилли, принеси чаю нам с юной Леди.

Тут же появилась домовушка, сноровисто накрывшая чайный столик у камина — чай, молоко, пирожные, конфеты…

— Директор Гонт, сэр, — еле слышно прошептала домовушка, — принести лимонные дольки?

Алекс и Гонт дружно скривились, и Тилли испуганно потрясла ушами:

— Тилли поняла… Тилли не будет больше предлагать…

После этого домовушка исчезла, а Гонт пересел из-за большого стола к чайному столику, пригласил Алекс, разлил чай по чашкам и неторопливо начал:

— Эта история началась с того, что к сироте-воспитаннику приюта Вула пришёл странный человек, сообщивший ему о магии. Маленькому сироте тяжело пришлось в приюте, но он научился выживать, хотя для этого ему нередко приходилось применять и силу, и свои странные способности, о которых мальчику хватило ума не рассказывать никому. Но слухи всё равно ходили, поэтому в последние два года никто не соглашался жить в одной комнате с этим мальчиком. Зато его никто не трогал, а злая миссис Тисон, повариха, не осмеливалась недокладывать ему порцию, что частенько проделывала с другими детьми. И не потому, что ей было жалко приютской каши — миссис Тисон, многие годы живущая со свекровью-тираншей и мужем-алкоголиком, которые превратили её домашнюю жизнь в ад, хотела хоть как-то показать свою власть и значимость. Ну, и да, кое-какие продукты она таскала с кухни приюта, делясь с дежурной надзирательницей, чтобы не попасться. Впрочем, это никого особо не удивляло — в приюте миссис Вул работали на редкость равнодушные люди, в целом исполнявшие свои обязанности, но не дарившие детям и малой толики душевного тепла. Неудивительно, что воспитанники приюта представляли собой орду кое-как дрессированных зверёнышей, которых удерживал от дурных поступков только страх наказания. Ну, и страх перед тем, кто сильнее, конечно… Мальчику пришлось стать таким, потому что иначе он мог бы не выжить. Осуждаете, юная Леди?

— Нет, сэр, — ответила Алекс. — Мне повезло с опекунами, и я даже представить себе не могу, что могло со мной статься в приюте, подобном этому.

— Поверьте, мисс, вам лучше не знать… — вздохнул Гонт. — Скажу вам только одно — даже у самой сильной и стойкой девушки не было шансов покинуть это заведение девственницей, уж простите за подробность. Но давайте вернёмся к мальчику…

Когда Альбус Дамблдор — а это был именно он — рассказал мальчику о его волшебной силе и о волшебной школе, в которой ему предстоит учиться, это было… Это было самым счастливым моментом в жизни мальчика. Но… Но волшебник тут же продемонстрировал ему свою неприязнь, обвинив в воровстве. Но это не было воровством по неписаным правилам приюта. Это были… трофеи. Те немногие вещи, которые мальчик мог бы назвать полностью своими. И ещё… мальчик рассказал Дамблдору о парселтанге. Возможно, именно в этот момент он стал частью Плана Альбуса Дамблдора.

— А потом мальчик поступил на Слизерин… — вздохнула Алекс.

— Именно так, — согласился Гонт. — И Великий Светлый волшебник убедился, что я идеально вписываюсь в его план. Из мальчика целенаправленно начали растить марионетку Света, будущее Орудие Тьмы. А ведь он старался, очень старался… Был прилежен, трудолюбив, сумел завоевать уважение и расположение слизеринцев. Стал первым учеником, а потом и старостой. И всё бы было хорошо, если бы не два момента. Бомбёжки Лондона, куда старый муд… простите, директор Диппет… отправил мальчика с подачи того же Дамблдора. Приют Вула к тому времени успел переехать в сельскую местность — магглы отправляли детей из Лондона, надеясь сберечь от бомбёжек, и в приюте остался один пьяница-сторож, который даже толком сказать не мог, где следует искать остальных. А продукты тогда были по карточкам, карточек у мальчика не было. Денег тоже. Пришлось выживать по-всякому. Подрабатывать… воровать… да, и это было. Не горжусь, но…

— Я не вправе вас осуждать, — сказала Алекс. — Вам нужно было выжить, и вы делали, что могли.

— И бомбёжки, — сказал Гонт, грустно кивнув. — Сторож, мистер Плоткин, погиб во время одной из них. Его так посекло осколками… Просто до неузнаваемости. А мальчик был рядом и уцелел по чистой случайности. Мальчик пытался помочь… но там были такие повреждения. Сторож умер прежде, чем появились медики. Его агония была ужасной, и в мальчике навсегда поселился этот ужас. Это было кошмарное лето.

— А что было потом? — спросила Алекс.

— Потом было легче, — ответил Гонт. — Но когда директор Диппет ушёл в отставку и директором стал Дамблдор, всё стало гораздо хуже. Мальчик узнал о своём происхождении… С одной стороны, это ещё больше подняло его авторитет на Слизерине, с другой — он окончательно убедился, что его готовят к чему-то нехорошему. Мальчик не доверял Дамблдору, а тот… Тот постепенно начал терять терпение.

— И в конце концов Дамблдор решил, что я слишком независим, слишком плохо поддаюсь дрессировке, и решил прибегнуть к последнему средству, — сказал, перестав именовать себя в третьем лице, директор Гонт.

— И он отправил вас в Замок с гобеленами? — спросила Алекс.

— Попытался, — ответил Гонт. — К тому времени я уже нашёл Тайную комнату, разбудил Стража и с полным правом мог считать себя Наследником Слизерина. И Дамблдор понял, что медлить нельзя. Он сумел усыпить Стража и решил провести ритуал, чтобы отправить меня в Замок с гобеленами, в Тайной комнате, как в самом магически насыщенном месте Хогвартса. И ему бы всё удалось, если бы не Миртл.

— Плакса Миртл? Она спасла вас? Но как? — поразилась Алекс.

— Миртл Уоррен была в меня влюблена, — вздохнул Гонт. — Бедная девочка, у которой не сложились отношения с однокурсниками, сделала меня своим собственным божеством и обожала на расстоянии, не осмеливаясь сказать ни слова. Она следила за мной, и когда Дамблдор оглушил и поволок меня в Тайную комнату, то она пошла за ним, поняв, что делается что-то очень плохое.

И когда Дамблдор начал ритуал, бедняжка захотела мне помочь… Я не знаю этого точно, но её горячее желание спасти меня заменило мою душу в ритуале на её собственную. Это бедная Миртл погибла в Замке с гобеленами, а не я.

— Но как этого никто не понял? — удивилась Алекс.

— А кому было понимать? Тени из Замка получили душу для своих мерзких игр, а чья она — им было всё равно. Дамблдор решил, что это был я, потому что к тому времени моя душа покинула тело и в него вселился двойник.

— Но почему двойник стал Томом Риддлом, а не Миртл Уоррен? — удивилась Алекс

— Он вошёл в моё тело, память, в отличие от души, там была, и он успел её впитать. К тому же ни Дамблдор, ни двойник не знали о жертве Миртл, её тело обнаружили позже и обвинили во всём акромантула Хагрида. А сама Миртл стала призраком Хогвартса, ведь она погибла невинной и погибла безвременно. И, предваряя ваш вопрос, отвечу — душа тут ни при чём. Память Миртл осталась при ней почти вся, кроме нескольких последних месяцев. Так что души в Миртл нет — это некий астральный слепок, который в результате побочного действия ритуала остался там же, где погиб. Но она, бедняжка, не помнит о том, как умерла, не помнит о ритуале, оттого и твердит всем об Ужасе Хогвартса и огромных жёлтых глазах…

— Бедная Миртл… — от души пожалела Плаксу Алекс. — Неужели ей нельзя помочь?

— Вы уже помогли ей, освободив её душу из Замка с гобеленами, — ответил Гонт. — Душа Миртл отправилась на перерождение, теперь астральный слепок скоро развеется. Всё будет хорошо.

Алекс облегчённо улыбнулась, но тут же задала следующий вопрос:

— Но если вы были бестелесной душой, директор, то как вы смогли обрести тело? И вы кажетесь таким молодым…

— О, — усмехнулся Гонт, — я уже рассказал вам большую часть своих тайн, поскольку Хогвартс настоятельно рекомендовал мне сделать это. Он отрекомендовал мне вас, юная Леди, как особу крайне любопытную и настойчивую. О нет, это не упрёк. Любой истинный учёный должен в полной мере обладать этими качествами. И любой маг тоже… Все беды магического мира в том, что мы настолько привыкли к чудесам, что утратили любопытство… Впрочем, я не об этом.

Гонт сделал глоток из своей чашки, подвинул к Алекс пирожные и продолжил свой рассказ:

— Видите ли, юная Леди, я недолго пробыл в Тайной комнате. Спустя какое-то время я почувствовал странное давление, меня потянуло прочь, вокруг мелькали странные разноцветные пятна, мне казалось, что я несусь с огромной скоростью, это продолжалось долго… а потом ощущение движения пропало, я повис в пустоте, в каком-то серо-белом клубящемся тумане — скованный, безмолвный, бестелесный. Это было ужасно, юная леди. И продолжалось, казалось, вечность.

А потом вновь появилось ощущение движения, меня снова влекло куда-то, но на сей раз мой путь закончился ярким светом… и лицом великана, который с улыбкой смотрел на меня. От неожиданности я закричал… и тут же расслышал громкий и требовательный младенческий крик.

— О… — поразилась Алекс, — так вы родились заново… с памятью прошлой жизни?

— Именно так, юная леди. Причём на двадцать лет позже своего, так сказать, первого рождения. Скажу честно, я не знаю, что за чудо это было и какие Высшие силы помогли мне начать жизнь во второй раз. Но это случилось. На этот раз я родился в Италии, в семье профессора Падуанского университета Высшей Магии Морелло Гонти и его жены Изабеллы. Любящие родители назвали меня Томмазо Морелло Гонти и, поверьте, на этот раз у меня были лучшие родители в мире.

— Томмазо Морелло Гонти? Вы переиначили своё итальянское имя на английский лад, став Томом Марволо Гонтом?

— Строго говоря, я имею на это полное право, — сказал Гонт. — Поскольку мой отец, Морелло Гонти, был сквибом Рода Гонт, изгнанным из семьи в детском возрасте. Но, в отличие от прочих Гонтов, ему достались отличные мозги. Брошенный мальчик оказался в приюте, откуда его взяла под опеку богатая итальянская семья, которой он и был обязан своим отличным образованием и нынешним положением. Морелло Гонти стал известным учёным, историком Магии, он женился на любимой женщине, но детей у них не было, что безмерно огорчало обоих.

— И тогда на свет появились вы…

— Да, — кивнул Гонт. — Подозреваю, что сын четы Гонти погиб в утробе матери, а я оказался там вместо него. Наверное, из-за этого я столько лет провёл в ожидании — чтобы возродиться в семье кровного, хоть и дальнего родственника.

Алекс не могла не согласиться с тем, что выводы Гонта звучат очень логично. Точнее, логично для мага… но нельзя же требовать всего и сразу.

— Как вы понимаете, юная леди, я, в отличие от отца-сквиба и слабой волшебницы-матери, с самого рождения был потенциально силён. И радовал их своими успехами… Потому что понимал, что мне ещё придётся столкнуться со своим ужасным двойником. Я готовился к этому, хотя больше всего на свете мне нравилось преподавать.

А потом отец сказал мне, что Род Гонтов пресёкся. И что я как маг имею право претендовать на него. Я не хотел этого, но всё-таки отправился в Британию — в надежде отыскать следы своего ужасного двойника. Это была первая причина.

— Первая? — переспросила Алекс. — Значит, были и другие?

— Да, — кивнул Гонт. — Всего одна, но важная. Я хотел разыскать вас, юная леди…

— Зачем? — тут же насторожилась Алекс.

— Не стоит пугаться, — мягко сказал Гонт. — Дело в том, что моя нынешняя матушка Изабелла — двоюродная сестра вашего дедушки — Карлуса. Так что мы с вами родственники, хоть и довольно дальние.

— Вот это «Санта-Барбара»! — вырвалось у Алекс.

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 81. Текущие дела

— Не стоит пугаться, — мягко сказал Гонт. — Дело в том, что моя нынешняя матушка Изабелла — двоюродная сестра вашего дедушки Карлуса. Так что мы с вами родственники, хоть и довольно дальние.

— Вот это «Санта-Барбара»! — вырвалось у Алекс.

— Ну что вы, юная леди, — улыбнулся Гонт. — «Санта-Барбара» куда сложнее и запутаннее. А здесь всё просто — волшебников в любой стране мира куда меньше, чем обычных людей. Так что волшебники одной страны связаны между собой — особенно чистокровные, много лет заключающие браки в своём кругу. Например, в Британии на данный момент все чистокровные семьи находятся между собой в той или иной степени родства, что не есть хорошо. Ибо в такой ситуации любой брак грозит превратиться в близкородственный, а к чему приводит близкородственное скрещивание вы наверняка в курсе.

— Инбридинг приводит к учащению возникновения мутаций в популяции и их закреплению, — голосом примерной ученицы сказала Алекс. — Это хорошо для выведения новых пород животных, так как позволяет закрепить желаемые признаки… например, редкий окрас… но это же и плохо, поскольку вместе с желательными признаками могут закрепиться и нежелательные. Поэтому большинство породистых животных в дикой природе не выживут, их выводили совсем не для этого. То есть породистая собака, например, куда менее вынослива и более подвержена всем собачьим хворям, чем беспородная дворняжка. А в случае с магами возможно ещё и закрепление наследственных проклятий…

— Увы, но это так, — кивнул Гонт. — И весьма печальным доказательством тому может служить мой собственный Род. Но я поражён. Неужели в маггловских школах так рано рассказывают о генетике?

— Нет, сэр, — покачала головой Алекс. — Я много читала, когда училась в начальной школе. Мне… мне было интересно.

— Вот! — с улыбкой сказал Гонт. — Не зря Шляпа распределила вас на Равенкло! В вас есть качество истинного учёного — любопытство!

Бегемот поднял голову и сердито сказал по-русски:

— Фома, не уходи от темы! Ежели ты родственник этой девицы…

— Ах, да! — хлопнул себя по лбу Гонт. — Я решил разыскать вас и предложить свою помощь, если вы в ней нуждаетесь. Скажите, у вас всё в порядке, юная леди?

— Можете называть меня Алекс, раз уж мы родственники. Обещаю, что не буду называть вас дядюшка Том, — улыбнулась девочка, и Бегемот фыркнул. — Сейчас у меня всё в порядке. Мои опекуны неплохо обо мне заботились, а сейчас, когда мой крёстный признан невиновным и ему возвращена опека надо мной… всё вообще замечательно.

— Я рад, — серьёзно кивнул Гонт. — Но считаю своим долгом предупредить вас: если возникнут проблемы — немедленно идите ко мне. Я постараюсь вам помочь.

— Хорошо, — кивнула Алекс. — Спасибо, директор Гонт. Я могу идти?

— Пока нет, — сказал Гонт. — У нас остался нерешённым ещё один вопрос. Видите ли, проверяя кабинет директора Дамблдора, я кое-что нашёл… Кое-что, что можно считать вашим.

— Сэр? — удивилась Алекс.

— Сейчас… — пробормотал Гонт и сделал сложное движение палочкой. Дверца одного из шкафов открылась, и из шкафа плавно вылетел старинный ларец, окованный серебром. Гонт вызвал домовика, велев ему очистить столик, и, когда посуда исчезла, ларец плавно опустился вниз.

Гонт сделал ещё одно движение палочкой, и крышка ларца открылась.

Алекс заглянул внутрь. В ларце, в специальных углублениях, лежали три предмета. Кривая узловатая палочка, кольцо с большим чёрным камнем и свёрнутая струящаяся тонкая серебристая ткань. У Алекс перехватило дыхание.

— Я ошибаюсь, или это Дары Смерти? — прошептала она.

— Не ошибаетесь, — отозвался Гонт. — Это действительно Бузинная палочка, Воскрешающий камень и Мантия-невидимка. Палочку Дамблдор забрал у Гриндевальда, Воскрешающий камень отдал ему мой двойник, а мантию… Мантию ему был вынужден отдать Джеймс Поттер, ваш отец.

— Дамблдор собрал все Дары… — пробормотала Алекс. — Но почему он не воспользовался их могуществом?

— Потому что только палочка может подчиниться любому. А вот камень и мантия — Родовые артефакты. Камень — артефакт Рода Гонтов, а мантия-невидимка принадлежит Поттерам. В чужих руках эти артефакты никогда не будут работать как должно. Именно поэтому Дамблдор так и не стал Повелителем магического мира.

— Понятно, — кивнула Алекс. — Но что вы теперь намерены делать с этим, директор Гонт?

— Видите ли, юн… Алекс, тут у нас с вами может наступить некоторый конфликт интересов. Вы наверняка хотите вернуть ваш Родовой артефакт… и в этом случае будете в своём праве, но…

— Простите, директор, а что хотите сделать вы?

— Я хочу вернуть Дары Смерти той, кто их сотворила, — серьёзно казал Гонт. — Знаете, Алекс, именно это кажется мне наилучшим выходом. У магов и без того хватает опасных игрушек. Но я не могу вам препятствовать, если вы захотите взять ваш Родовой артефакт.

— Нет, — покачала головой Алекс, тихо радуясь тому, что история с Дарами Смерти может разрешиться наилучшим образом. — Я не буду брать мантию. Если верить сказке, то под ней можно спрятаться от Смерти… но даже Игнотус Певерелл понял, что нельзя жить, прячась вечно. И хочу жить, а не прятаться. Столько, сколько отпущено.

— Вы на удивление смелая и умная девочка, Алекс… — сказал Гонт.

— Но у меня есть к вам просьба, директор, — сказала Алекс. — Вы ведь будете проводить ритуал… ну, чтобы вернуть Дары?

— Безусловно, — согласился Гонт.

— Так вот… Я хочу участвовать. Мне кажется, я имею на это право.

— Безусловно, Алекс, — кивнул Гонт. — Хотя бы потому, что вы являетесь законной владелицей мантии-невидимки. Но этот ритуал…

— Сложный? — спросила Алекс.

— Нет, — покачал головой Гонт. — Он не столько сложный, сколько тёмный. Запрещённый. За него можно получить лет пять Азкабана.

— Но вы всё равно собираетесь провести его, директор? — спросила девочка.

— Да, — твёрдо ответил Гонт. — Потому что уверен в его необходимости. Кроме того, что из нашего мира исчезнут опаснейшие артефакты, дающие их владельцам ложную уверенность в собственной непогрешимости, это будет моей благодарностью Вечной Леди. Думаю, что не без её подачи состоялась моя вторая жизнь, в которой я получил то, что было моей самой горячей детской мечтой, — любящую семью.

— Тогда я тем более хочу участвовать, — упрямо сказал Алекс. — Поверьте, директор, мне есть за что благодарить Вечную Леди. А в Азкабане будем перестукиваться, если что.

— Вы невозможны, Алекс! — расхохотался Гонт, но тут же стал очень серьёзным. — Это опасно, Алекс. Очень опасно, особенно для ребёнка.

— Этот ребёнок, — снова вмешался в разговор баюн, — посильнее некоторых взрослых будет. Не сомневайся, Фома, вспомни, кто у неё в родне. Не навредит ей твой ритуал, зуб даю!

И баюн широко зевнул, разинув пасть, снабжённую частоколом белоснежных острейших зубов.

— Клык баюна, — пояснил несносный котище, — мощный защитный амулет, если что. А уж добровольно отданный…

Щёлк! И прямо в руки Алекс прилетел белоснежный довольно крупный клык.

— Ой! — только и сказала растерявшаяся девочка, машинально зажав презент в кулаке.

— Я же сказал — зуб даю, — проворчал фамильяр. — Ни о чём не беспокойся, будет тебе мощный оберег. Только не забудь его просверлить да сплести верёвочку из собственных волос. На ней и носи. И никому не показывай. И не рассказывай. Поняла, девица?

— Поняла, — вздохнула Алекс. — И крёстному нельзя?

— Крёстному — можно, — разрешил баюн. — Но больше — ни-ни.

— А как же вы теперь… без клыка?

Бегемот ухмыльнулся и снова разинул пасть. Оба ряда белоснежных зубов были ровными, без всяких намёков на прорехи.

— За меня не волнуйся, — несколько самодовольно произнёс он. — Я восстанавливаюсь практически мгновенно. Баюнов трудно вывести из строя — вот почему нас считают опасными противниками… А в старину считали вообще бессмертными. Хм… Что-то я отвлёкся. Короче, юная девица — бери и владей. А ты, Фома, даже не сомневайся — сделай так, как девица просит. Худа от этого не будет.

— Спелись… — усмехнулся Гонт. — Ладно, Бегемот, и на сей раз я тебя послушаю.

— Алекс, — обратился он уже к девочке, — вы будете участвовать в ритуале. Но знайте — я ни за что не согласился бы на это, не будь вы потомком Певереллов. Я дам вам знать, когда всё будет готово. А сейчас вам пора на уроки — иначе вы рискуете пропустить не только Чары.

— Да, директор Гонт, — согласилась Алекс. — Я пойду, не хочется пропускать Трансфигурацию. Всего вам доброго, директор, и спасибо за чай.

— Не за что, — улыбнулся Гонт. — Мне было приятно с вами познакомиться, Алекс.

Алекс покинула кабинет директора и помчалась в башню Равенкло за учебниками и выполненным домашним эссе по Трансфигурации. Профессор Макгонагалл могла сколько угодно благоволить к своим любимцам, но несделанных домашних работ она не спускала никому.

Но как только девочка оказалась в спальне, её взгляд упал на всё ещё не желавшую превращаться обратно алую мантию, и Алекс хлопнула себя по лбу. Морская свинка! Точнее, Гриндевальд! Было весьма неосмотрительно бросать игрушку в кармане трансфигурированной мантии! А вдруг он сумел освободиться?

И Алекс торопливо запустила руку в карман. К счастью, игрушка была на месте. Девочка быстренько обновила Чары, отыскала в сумке Сквозное зеркало и позвала Сириуса.

— Алекс? — лицо Сириуса появилось в зеркале незамедлительно. — С тобой всё в порядке?

— Да, папа, — ответила девочка. — И… у меня есть для тебя сюрприз.

— Кхм… — мгновенно напрягся Бродяга. — Какого рода?

— Вам ведь нужен был тот, кто расскажет о деятельности Дамблдора в сороковые годы?

— Нужен, — согласился Сириус. — Но где ты сумела отыскать такого свидетеля?

— Гриндевальд подойдёт? — невинно поинтересовалась девочка.

Выражение лица Сириуса в этот момент можно было отнести к разряду воспоминаний, которые хочется холить и лелеять долгие годы. Увы, Алекс не могла долго наслаждаться этим дивным зрелищем, поскольку Трансфигурация продолжала висеть над ней Дамокловым мечом. Поэтому Алекс максимально быстро и чётко рассказала Сириусу о ночных событиях и попросила забрать у неё плюшевую морскую свинку как можно скорее. А то мало ли что…

К чести Сириуса Блэка, он выслушал рассказ дочери с совершенно невозмутимым лицом и только в конце прошипел в сторону что-то про розги. Но именно что в сторону. И очень тихо. А потом Сириус сказал, что его любимая доченька проявила себя в лучших традициях Гриффиндора, на что Алекс ответила, что союз трёх гриффиндорцев не мог не дать достойного плода. После этого Сириус расхохотался и заявил, что хочет услышать более подробный вариант развития событий и что он прибудет в Хогвартс в самое ближайшее время, чтобы встретиться с Алекс.

— Пусть игрушка будет всё время с тобой, не оставляй её в комнате, — сказал Сириус. — Морская свинка, надо же!

На этой высокой ноте Алекс быстренько распростилась с Сириусом и помчалась на занятие по Трансфигурации.


* * *


Так уж получилось, что на этом уроке у профессора Макгонагалл было на редкость хорошее настроение. Нет, на дисциплине в классе это никак не сказалось, шалить и бездельничать на уроках Трансфигурации не осмеливались и самые отпетые нарушители порядка, просто профессор часто улыбалась и была весьма щедра на баллы. Впрочем, среди учащихся Слизерина и Равенкло отстающих по её предмету не было, даже Крэбб и Гойл, которые начали год не слишком удачно, подтянулись и возмечтали о получении на экзамене оценки Выше Ожидаемого. Алекс считала, что в этом немалая заслуга Гермионы, у которой в отношении этих двоих прорезался прямо-таки педагогический талант.

Вот и сейчас, когда Алекс постучалась в класс, все упорно закрепляли заклинание, превращающее жуков в пуговицы. Получалось вполне успешно. Перед каждым студентом уже лежали по несколько пуговиц, и у них не было снижающих баллы усиков и лапок. И убежать они тоже не пытались.

Правда, у выпендривающегося Драко все пуговицы были разными и, по большей части, выглядели как золотые и серебряные с камнями и жемчугом, у Гермионы пуговицы различались материалом — дерево, кость, металл — и тонкой работой, а у Крэбба и Гойла получались простецкие деревянные пуговицы с четырьмя дырочками, но это были именно что пуговицы.

— Входите, мисс Поттер, — благосклонно кивнула головой Макгонагалл. — Вас задержал директор Гонт?

— Да, профессор, — скромно ответила Алекс.

— Что ж, тогда садитесь на своё место и присоединяйтесь к товарищам, — сказала Макгонагалл.

Алекс уселась за парту рядом с Падмой, достала из коробочки первого жука и взмахнула палочкой. Спустя пятнадцать минут перед ней лежала горка круглых, квадратных и продолговатых пуговиц самой разной расцветки, с перламутровым блеском и без, с золотой окантовкой по краю и цвета полированного дерева, пластмассовых в виде морковок, редисок и репок…

Напоследок Алекс сосредоточилась и последнюю пуговицу сделала из слоновой кости с изящно вырезанным на ней «морозным» узором.

— Превосходно, мисс Поттер! — оценила Макгонагалл. — Двадцать баллов Равенкло.

Впрочем, Макгонагалл наградила баллами всех, так что оба факультета остались довольны практическим занятием. В конце занятия профессор рассказала о новом заклинании и задала для прочтения очередной параграф учебника, заявив, что более подробно они поговорят о нём на следующем занятии, где и начнут практиковаться в его применении.

После этого Макгонагалл завершила занятие, предложив сдать подготовленные эссе.

Алекс открыла сумку и стала рыться в ней в поисках свитка. Под руку ей попалась плюшевая морская свинка, и девочка отложила её на парту. Подошедшая Макгонагалл увидела игрушку и удивлённо прищурилась:

— Мисс Поттер, что это у вас? Позвольте взглянуть.

— Просто игрушка, профессор, — быстро ответила Алекс, понимая, что профессор Трансфигурации вполне могла просечь наложенные на игрушку чары. А если она попросит их отменить? Или отменит сама? Макгонагалл наверняка помнит Гриндевальда, вряд ли она спокойно воспримет то, что её ученица просто так таскает в сумке бывшего Тёмного Лорда, которому вроде как полагается просиживать штаны в Нурменгарде.

— Да? — со скепсисом в голосе произнесла Макгонагалл, но тут Алекс наконец-то нашла злополучный свиток, и протянула Макгонагалл, покаянно опустив глаза.

— Простите, профессор, — пробормотала она, — я тренировала заклятие Вечной Трансфигурации и теперь наблюдаю, как долго оно продержится.

— Мисс Поттер! — всплеснула руками Макгонагалл. — Не я ли вам говорила, что это заклинание не для первокурсников? Вы могли получить магическое истощение, бестолковая вы девочка!

Алекс покаянно потупилась, но хорошее настроение не спешило изменять Макгонагалл, и она сказала:

— Прошу вас больше так не экспериментировать, мисс Поттер!

— Да, профессор… — вздохнула Алекс. — Больше не буду.

— Кстати, сколько времени уже держится заклинание? — спросила женщина.

— С вечера, профессор! — отозвалась Алекс.

— Хм… неплохо… — пробормотала Макгонагалл. — Обязательно скажите мне, когда произойдёт отмена. Но больше никаких экспериментов!

— Да, профессор! — отозвалась Алекс, отдала Макгонагалл эссе и поспешно запихнула игрушку в сумку, после чего девочка покинула класс Трансфигурации со всей возможной прытью. К счастью, к обеду объявился Сириус, который забрал Алекс до вечера на Гриммо, объяснив это делами Рода.


* * *


Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор продолжавший пребывать в облике хомячка, дремал в своей клетке на мягкой подстилке, поскольку ни на что другое сил у него после проклятого колеса почти не осталось.

Но тут рука неизвестного отворила дверцу клетки и втолкнула в неё нового обитателя — золотисто-рыжую морскую свинку. Морская свинка огляделась и, не обращая внимания на старого обитателя клетки, потопала к кормушке, наполненной варёным зерном, политым чем-то сладким.

Возмущённый таким невниманием к собственной персоне Дамблдор встал с подстилки и засеменил к кормушке и морской свинке, намереваясь задать глупому животному хорошую трёпку — пребывание в колесе ему хорошего настроения не добавило и хотелось сбросить пар, отыгравшись хоть на ком-то. Но едва он подошёл к кормушке, как его тело подало некие признаки, о которых он забыл уже много лет назад. Решив, что пар сбрасывать можно разными способами, хомячок прихватил зубками морскую свинку за загривок… свинка оказалась самцом, но когда это Дамблдора останавливало… Так вот, хомячок прихватил морскую свинку за загривок и, не обращая внимания на её протестующий писк, начал межвидовое скрещивание…

Глава опубликована: 02.09.2022

Глава 82. Покой нам только снится

Алекс и знать не знала, что Альби и Гели развлекаются таким образом. Сириус внимательно её выслушал, восхищённо присвистнул и заявил, что буквально на час отлучится к Лавгудам, а когда вернётся — непременно поужинает с любимой дочерью и вернёт её в школу незадолго до полуночи прямо в кабинет её декана, профессора Флитвика, благо разрешение от директора на это получено.

Сказав всё это, Сириус подтянул к себе плюшевую игрушку, провёл над ней рукой — и вот уже по столу потопала симпатичная рыжая морская свинка с розовым носиком.

— Лапушка! — восхитилась Алекс. — И не скажешь, что это жуткий Тёмный маг… Ты зачем его превратил, папа? Игрушку не особо жалко, а тут всё-таки живое существо.

— Пребывание в виде неживого предмета крайне мучительно для мага — он может и с ума сойти, причём в короткие сроки, — пояснил Сириус. — А вот трансфигурация в живое, но не слишком разумное переносится куда легче. Главным образом потому, что начинают преобладать животные инстинкты — поесть, попить, поспать…

«Потрахаться…» — с некоторым цинизмом подумала Алекс частью памяти Александра, даже не подозревая, насколько близкой окажется к истине.

Сириус же тем временем трансфигурировал лист бумаги в небольшую клетку, запихнул туда недовольно пискнувшую морскую свинку и собрался уже исчезнуть, но тут хлопнул себя по лбу и заявил:

— Не хочется оставлять тебя одну с домовиками, но Реги сейчас у Лавгудов. Пандора с Ксено помогают ему привести душевное состояние в порядок. Этот Замок с гобеленами… Та ещё пакость. Хорошо, что его больше нет, милая…

Алекс только кивнула, в этом смысле она была согласна с Бродягой на все сто, а потом спросила:

— Папа, скажи, а в доме есть сверло… маленькое? Хочу себе оберег сделать.

Сириус отреагировал на этот вопрос совершенно невозмутимо и серьёзно:

— Оберег — это хорошо… Похоже, у тебя способности Джея начали просыпаться. Есть мастерская артефактора в подвале, там найдётся что-нибудь подходящее. Попроси Кричера — он покажет. Не скучай, я постараюсь вернуться так быстро, как только смогу.

После этого Сириус активировал портключ и исчез, а Алекс позвала Кричера.

Старый домовик появился моментально и спросил:

— Что угодно Наследнице Блэк, отважной спасительнице Хозяина Регулуса? Старый Кричер осмелится предложить какао с мягким зефиром и лучшее мороженое от Фортескью. Пусть Наследница скажет — Илси приготовит всё, что она захочет.

— Спасибо, Кричер, позже. Мы будем ужинать с отцом. А сейчас покажи мне артефакторную мастерскую в подвале. Мне нужно кое-что сделать.

— Конечно, — поклонился домовик. — Кричер осмеливается попросить Наследницу взять его за руку.

Алекс молча протянула руку домовику и в то же мгновение оказалась в большой комнате без окон, освещённой магическими светильниками в виде шаров. Посредине комнаты находился странный гибрид стола и верстака с удобным стулом, вдоль одной из стен были размещены стеллажи светлого дерева, заполненные самыми различными банками, баночками, ларцами, ящиками и другими ёмкостями порой самого необычного вида. Каждая ёмкость была аккуратно подписана. Вдоль противоположной стены на стеллажах были аккуратно разложены разнообразные инструменты, а последний стеллаж занимали книги — все на вид достаточно старинные и не все написанные на английском языке. По тем надписям, которые Алекс смогла разобрать, стало понятно, что это справочники, учебники и руководства по артефакторике.

Всё содержалось в идеальном порядке — ни пылинки, ни соринки.

— Наследница Блэк может остаться и сделать всё, что ей необходимо. Но не пытайтесь открыть этот шкаф, — длинный палец домовика показал на притулившийся в углу небольшой шкаф чёрного дерева, — там хранятся недоделанные артефакты работы Проциона Блэка, они могут быть опасны.

— А почему незаконченные? — поинтересовалась Алекс.

— Процион Денеб Блэк II, — пафосно пояснил Кричер, — прадед нынешнего Лорда Сириуса, был последним выдающимся артефактором в Роду Блэков. Мастером Артефакторики. Увы, его смерть помешала ему закончить последние артефакты. С тех пор в Роду не было выдающихся артефакторов, увы… Хотя Лорд Сириус в своё время подавал большие надежды.

Алекс припомнила летающий мотоцикл и Карту Мародёров и согласилась со старым домовиком.

— Впрочем, — меланхолически продолжил Кричер, — ежели Наследница Блэк пожелает, она вполне может заняться Артефакторикой. Это весьма прибыльно и почётно, тем более, что в Британии не осталось Мастеров.

— А мистер Олливандер? — удивилась Алекс.

— Мистер Олливандер, мистер Кидделл и мадам Малкин, а так же Мелинда Твилфитт из «Твилфитт и Таттинг», — столь же меланхолично дал справку домовик, — являются весьма даровитыми, но Подмастерьями, ибо выбрали и совершенствуют только одну грань своего Дара. У Олливандера и Кидделла это изготовление волшебных палочек, а у мадам Малкин и госпожи Твилфитт — изготовление зачарованной одежды. Хотя в своём деле все четверо весьма хороши, но им не хватает…

— Универсальности? — подсказала Алекс.

— Именно так! — закивал Кричер. — Но теперь, когда Наследница Блэк проявила интерес… Кричер не теряет надежды, тем более, что Дар вы могли получить от обоих своих отцов.

— Спасибо за информацию, Кричер, — сказала Алекс. — А сейчас мне нужно маленькое сверло и ножницы.

— Вот здесь, — показал на один из стеллажей домовик, — вы найдёте всё, что нужно. А когда закончите — просто позовите меня.

И Кричер исчез, а Алекс подошла к стеллажу. Там обнаружились небольшое поблёскивающее сверло и симпатичные серебряные ножницы, напоминающие маникюрные. С помощью сверла она проделала дырочку в подаренном Бегемотом клыке, потом осторожно отрезала длинную прядь волос и сплела из них тонкий шнурок. Получилось очень аккуратно, волосяной шнурок легко вошёл в просверленную дырочку, а потом Алекс заплела концы шнурка и надела амулет на шею, рядом с «куриным богом».

И тут же по телу девочки от макушки до пяток прошла мощная волна и появилось приятное ощущение тепла.


* * *


А тем временем Сириус проводил время у Лавгудов не без приятности. Пандора и Ксено сначала немного удивились клетке с морской свинкой, а потом, когда Сириус объяснил, что это за зверушка и каким образом попала к нему в руки, хохотали так, что люстра под потолком их гостиной, выполненная в виде хэллоуинской тыквы стала угрожающе раскачиваться и поскрипывать. На шум из сада пришёл недоумевающий Регулус, которому Пандора рассказала какую-то смешную историю, так что улыбнулся и он. И присел на подлокотник кресла Сириуса, прислонившись щекой к щеке брата.

Сириус погладил брата по руке и достал из кармана уменьшенную коробку с пирожными, подсунутыми заботливым Кричером. Регулус снова улыбнулся, выбрал из коробки пирожное с белым кремом, стал медленно откусывать по кусочку. Очень аккуратно, словно вспоминая давно забытое.

Сириус вздохнул. Физически Регулус был совершенно здоров, но его память и магия восстанавливались медленно. И порой он вёл себя, как ребёнок. Целитель Сметвик твёрдо обещал, что всё вернётся в норму, только вот на вопрос — когда? — разводил руками.

— Видите ли, Лорд Блэк, — вздыхал Сметвик, — вашему брату пришлось пережить нечто ужасное, и это не могло не оставить на нём своего отпечатка. Отсюда и нестабильность магии, и детское поведение временами. Он так спасается от пережитого — мысленно перенося себя в безопасный период жизни — детство. Но это пройдёт, поверьте. Ваш брат справится — только дайте ему время. Не давите на него, по возможности исполняйте все его просьбы, даже если они кажутся вам странными. Исключение делайте только для того, что может принести ему вред. И да, за Регулусом нужно постоянно наблюдать.

— Я приставил к нему домовушку Момми. Она умеет ухаживать за больными. И достаточно умна, чтобы показываться брату на глаза только тогда, когда он её позовёт.

— Правильно, Лорд Блэк. Но я бы рекомендовал вашему брату пока побыть… скажем так — на нейтральной территории.

— Но почему, целитель? Это ведь его родной дом, я — его родной брат, да и матушка очень рада возвращению младшего сына. Разве мы можем чем-то навредить Реги?

— Разумеется, нет, — вздохнул Сметвик. — Но тут вот какой нюанс. Блэки — Тёмный Род.

— Благодарю вас, я в курсе, — процедил Сириус.

— Не обижайтесь, прошу вас, я не Дамблдор, ничего против Тёмных не имею, к тому же излишней светлостью не страдаю. Вам же прекрасно известно, что я — Тёмный целитель. В том-то и беда…

— Прошу прощения, целитель Сметвик, но я вас не понимаю.

— А что тут понимать… Ваш брат долгое время пребывал в месте, перенасыщенном Тёмной магией. И что там с ним творили — я боюсь даже предполагать. Так что в его подсознании Тёмная магия прочно связана с болью и страданиями. Нет, он вполне понимает, где находится, и что ни вы, ни я не причиним ему вреда. Но сейчас Регулус Блэк в таком состоянии, что подсознание сильнее сознания, и это влияет на выздоровление.

— То есть вы хотите сказать, что пребывая в Родовом доме Блэков, Регулус не сможет до конца исцелиться? Или его исцеление будет идти медленно, так?

Сметвик молча развёл руками.

— И что я должен сделать? Отправить брата в Мунго? Приставить к нему Светлого целителя?

— Увы, в Мунго сейчас нет Светлого целителя такой силы, который мог бы помочь вашему брату. И не могу сказать, что пребывание в больнице сильно улучшит его состояние.

— Но что же тогда делать? Пригласить целителя с континента?

— Это вариант, — согласился Сметвик. — Хотя стоить будет…

— Кто говорит о деньгах! — фыркнул Сириус. — Простите, целитель…

— Ничего, — вздохнул Сметвик. — Я понимаю, что вы переживаете за брата.

— А может, поместить его в ту же клинику, что и меня? — с надеждой спросил Сириус. — Мне, как видите, помогло.

— Нет, — ответил, подумав, Сметвик. — Уж простите, но Регулус пострадал куда сильнее, чем вы. И неизвестно, к каким последствиям может привести такое решение. Я не хочу рисковать.

— А уж я-то как не хочу… — согласился Сириус. — Ладно, попробую списаться с европейскими целителями.

— Конечно, — кинул Сметвик, — я могу дать вам рекомендательные письма. Но требуется кое-что ещё. Всё-таки Регулусу опасно пребывать в доме, столь насыщенном Тёмной магией. Нет ли у вас знакомых более… хм… светлой направленности, которые согласились бы принять вашего брата в качестве гостя на неопределённый срок?

— Отку… — начал было Сириус, но вдруг его осенило:

— Лавгуды подойдут?

— Лавгуды? — переспросил Сметвик, немного помолчал, а затем сказал:

— Думаю, что подойдут. Хотя магию этой семьи сложно назвать однозначно Тёмной или Светлой, но пребывание в доме Лавгудов, по моему скромному мнению, будет полезнее нашему больному, чем пребывание здесь, на Гриммо. А вы сможете с ними договориться, Лорд Блэк? Ксено — личность весьма… своеобразная.

— Я в курсе, — улыбнулся Сириус. — Но не думаю, что при всём своём неповторимом своеобразии он откажет в помощи больному.

Вот так и получилось, что Регулус оказался гостем Лавгудов… и ему действительно стало легче. А Сириус сумел списаться со Светлой целительницей из Магической Руси Веселеной Радужной, которая должна была прибыть со дня на день. И Сириус надеялся, что всё получится. Что Регулус исцелится и станет… прежним? Нет, не прежним, никто не мог бы остаться прежним, пройдя через ужас Замка с гобеленами… Сириус надеялся, что Регулус станет самим собой — сильным, умным… Истинным Блэком.

«А если не станет?» — спрашивал иногда дрожащий голосок сомнения. Сириус рычал от злости и отвечал этому мерзкому голоску: «Пусть так. Но он всегда будет моим братом. Моей заботой. Моей ответственностью. Мы справимся».

Между тем Регулус доел пирожное, отставил коробку на столик и сказал:

— Я вспомнил Хогвартс. Мы с тобой в то время часто ссорились, Сири. Правда, я никак не могу вспомнить из-за чего… Мне нравилось учиться, мы подружились с Барти Краучем. Он часто грустил, Барти… Из-за отца. Сири, а где сейчас Барти?

«Умер в Азкабане», — пронеслось в голове Бродяги, но сказать такое Регулусу он не мог, поэтому просто неопределённо покачал головой и сказал:

— Прости, Реги, в последние лет десять я был оторван от общества, так что ничего не знаю о нём. Но если узнаю — скажу непременно.

— Ага… когда я выздоровею — может, пригласишь его в гости? Мне было бы приятно видеться с ним…

Сириус сумел только кивнуть в ответ. К счастью, ситуацию разрядила вбежавшая в гостиную Луна.

— Привет, дядя Сириус! — воскликнула она. — У тебя прибавилось мозгошмыгов!

— У взрослых так бывает, ты же знаешь, малышка, — улыбнулся Сириус.

— Знаю, — серьёзно кивнула Луна. — И заберу у вас дядю Рега. А то ваши мозгошмыги переберутся к нему. Дядя Рег, я хотела тебе показать свои краски — ты ведь умеешь рисовать?

— Да, Луна, умею, — согласился Регулус. — Пойдём. Прости, Сири, я обещал Луне…

— Ничего, — отозвался Сириус, — у тебя ведь есть блокнот с Протеевыми чарами. Просто напиши, если будет нужно.

— Хорошо, Сири, — согласился Регулус и отправился наверх вместе с Луной.

Сириус перевёл дух. Всё будет хорошо. Просто не может не быть.

Едва Регулус и Луна скрылись наверху, улыбка исчезла с лица Пандоры, и оно стало похоже на маску. Маску ненависти.

— Дамблдор должен заплатить ещё и за это! — прошипела она. — Я помню Рега по Хогвартсу. В нём было столько жизни!

— Непременно заплатит, — сказал Ксено с железобетонной уверенностью в голосе. — И платить по счетам ему придётся долго. А сейчас… почему бы нам не устроить встречу старых друзей? Пусть порадуются… напоследок.


* * *


Сириус вернулся не через час, и даже не через два, Алекс к тому времени успела вдоволь налюбоваться свежесотворённым оберегом, пообщаться с Леди Вальпургой, полюбоваться на принесённые Илси платья и мантии — Кричер ворчал, что наследнице Рода нужно одеваться подобающе… Платья и мантии и впрямь были хороши и выглядели так, словно портниха только минуту назад отложила иглу, хотя некоторым нарядам шла не одна сотня лет. Парочку Алекс даже примерила, и сидели на ней платья с чарами самоподгонки удивительно хорошо.

— Ах, — вздохнула Вальпурга, — тебе безумно идёт этот фасон, милая. Сириусу непременно нужно возродить знаменитые Блэковские балы — ещё лет пять, и ты будешь на них блистать. А о будущем спутнике жизни тебе стоит задуматься уже сейчас.

Алекс чуть не поперхнулась. Пассаж о том, что девушки должны выходить замуж, она как-то подзабыла.

— Леди Вальпурга! — сердито сказала девочка. — Мне одиннадцать лет!

— Вот-вот, самое время, — закивала Вальпурга. — Тебе нужен сильный спутник жизни, способный оставаться на вторых ролях, ты ведь уже Леди. Не приметила никого в Хогвартсе?

— Матушка! — раздался укоризненный голос вернувшегося Сириуса. — Вы опять за своё? Ничего, что Алекс — Поттер, а Поттеры в неволе не размножаются?

— Моя внучка, — с достоинством произнесла Вальпурга, — ещё и Блэк.

— А это уже не имеет значения, матушка, — парировал Сириус. — Рановато Алекс думать о замужестве. И вообще — она с этим как-нибудь сама разберётся.

— Сири, — обеспокоенно спросила Вальпурга, явно решив оставить пока тему замужества Алекс, — как там Реги?

— Немного лучше, — ответил Сириус. — Но есть повод для осторожного оптимизма. К тому же, скоро прибудет целительница… Думаю, что всё будет хорошо. И вообще — давайте уже ужинать. Нехорошо будет, если Алекс вернётся в Хогвартс слишком поздно.


* * *


А потом потянулись обычные Хогвартские дни, наполненные уроками, посиделками в библиотеке, длинными эссе и увлекательными практическими занятиями, индивидуальными уроками у Флитвика, вечерними чаепитиями в спальне и встречами всей компанией в Выручай-комнате, походами на квиддичные матчи и беседами с Сириусом. Из этих бесед Алекс знала, что Регулус постепенно выздоравливает, биография Альбуса Дамблдора успешно пишется и готовится иск к Дамблдору же от имени представителей сразу нескольких Магических Родов. Алекс это радовало, она чувствовала, что суд над Дамблдором окончательно отделит её историю от истории канонной и что у Алекс Поттер получится прожить жизнь без бессмысленной войны. Обычную волшебную жизнь.

Но однажды вечером, возвращаясь из совятни, Алекс застала в одном из коридоров неподвижно стоящих Филча, директора Гонта и Северуса Снейпа. Все трое смотрели куда-то вверх, а на лице Филча было написано неподдельное горе.

Алекс взглянула вверх и охнула. На факелодержателе висела неподвижная миссис Норрис, а рядом была грубо намалёвана надпись: «Берегитесь!».

А рядом с надписью был так же грубо и схематично намалёван рисунок. Змея, выползающая из человеческого черепа.

Глава опубликована: 06.09.2022

Глава 83. Беседы директора Гонта

Алекс взглянула вверх и охнула. На факелодержателе висела неподвижная миссис Норрис, а рядом была грубо намалёвана надпись: «Берегитесь!».

А рядом с надписью было так же грубо и схематично намалёван рисунок. Змея, выползающая из человеческого черепа. Алекс замерла. Все мысли из головы словно метлой вымело.

«Что за хуйня? — наконец-то возникла связная мысль. — Откуда? И вообще — это второй курс. Не-не-не, несогласная я на пятилетку в четыре года… И как это понять? Канон атакует? Но кто вообще смог разбудить василиска и намалевать эту пакость на стене? Тааак… теоретически на походы к василиску у нас целых два кандидата — директор и я. Практически — мне это ни к чему, и вообще — я точно знаю, что это не я, а вот директор… а что директор? Если директор Гонт и решил навестить своего питомца, то уж точно не стал бы натравливать его на кошек и малевать всякие дурацкие надписи. Такие дурацкие шутки не в его стиле. Более того, эта надпись его же и подставляет. Так что нет — это никак не может быть директор… Но тогда кто же тут развлекается? Узнаю — яйца вырву!»

— Мисс Поттер, — оторвался от созерцания неподвижной кошки Снейп, — а вы что здесь делаете?

— Из совятни иду, — ответила Алекс. — Здравствуйте. Бедная миссис Норрис… Неужели ей нельзя помочь?

— Вы не могли бы воздержаться от комментариев? — прошипел Снейп. — Мы как раз этим и занимаемся.

— Не сердитесь на девочку, Северус, — мягко сказал Гонт. — Она-то в этом безобразии точно не виновата. Давайте лучше попробуем снять бедное животное и посмотреть, что с ним произошло.

Филч только горестно всхлипнул. Алекс сочувственно взглянула на старика — миссис Норрис была его единственной отдушиной, а тут — такое…

Между тем Снейп и Гонт слитно взмахнули палочками, и неподвижное тело кошки поплыло по воздуху прямо в руки к Гонту. Директор внимательно осмотрел тушку и сказал:

— Кошка жива. Просто оцепенела.

— Это какое-то заклятье? — нахмурившись, спросил Снейп. — Если так, то нам следует вызвать авроров. В школе завёлся кто-то с весьма непринуждённым мышлением, это может быть опасно. Сегодня злоумышленник так обошёлся с кошкой, а назавтра решит потренироваться на более слабом ученике. Или в школу проник посторонний?

— Никаких посторонних, это я точно могу сказать, — покачал головой Гонт. — Тот, кто это сделал, находится в школе, но я пока не могу понять, кто это. Моя связь с замком ещё недостаточно окрепла. Но вскоре я смогу найти виновного. И он очень пожалеет, что напал на беззащитное создание.

— А помочь моей кошечке можно? — горестно спросил Филч. — Или само пройдёт?

— Само не пройдёт, — ответил Гонт. — Северус, у вас есть вытяжка корня мандрагоры?

Снейп кивнул, но добавил:

— Настойка долгое время находилась под стазисом, а если вы имеете в виду то зелье, о котором я подумал, то для него потребны свежие мандрагоры.

— Если бы речь шла о человеке — парировал Гонт, — я безоговорочно согласился бы с вами, но для кошки свежесть не имеет такого значения. Сварите зелье, Северус. Видите, как расстроен мистер Филч. Не заставляйте его страдать дольше необходимого.

Филч, напряжённо прислушивавшийся к разговору, тут же вычленил из него главное:

— Моя кошечка… Она оживёт?

— Разумеется, мистер Филч, только правильнее сказать — очнётся. Миссис Норрис не мертва, — педантично уточнил Гонт. — Она оцепенела.

— Но… но отчего с ней приключилась такая напасть? — поразился Филч. — Так решил пошутить кто-то из школьников? Они все ненавидят мою кошечку, все, кроме мисс Поттер…

— Не думаю, что это школьники, — задумчиво сказал Гонт. — Есть у меня одна догадка, и я постараюсь её проверить. В любом случае — если что-то подобное повторится — я вызову служителей правопорядка. Мы с вами не детективы, декан Снейп, а педагоги. Будем заниматься детьми, а нехорошие происшествия пусть расследуют специально обученные люди. И да, разумеется, внеплановая варка зелья будет вам оплачена, ибо в ваши профессиональные обязанности это не входит.

— Благодарю, директор, — кивнул Снейп. — А сейчас позвольте откланяться, мне стоит проверить свой факультет.

— Да, разумеется, — ответил Гонт. — А вам, Аргус, стоит разместить вашу питомицу в Больничном крыле — думаю, что у Поппи найдётся подходящее местечко, достаточно удобное и спокойное.

— С… спасибо, директор Гонт, — растроганно прошептал Филч, прижал к себе неподвижное тельце миссис Норрис и засеменил в сторону Больничного крыла.

— Скоро отбой, Алекс, — заметил Гонт. — Вам стоит поторопиться.

— Ну… я же с вами, — прищурилась Алекс. — Простите, директор Гонт, я могу спросить…

— Кто это сотворил? Не знаю, — отозвался Гонт. — Но я должен кое-что проверить. Возможно, к утру у меня будут кое-какие ответы. Ступайте спать, мисс Поттер.

— Уже иду, — быстро сказала Алекс. — Только один вопрос — замок точно не заметил никого постороннего?

Гонт покачал головой:

— Нет. Но вы и сами это знаете, Алекс.

— А Охранные чары замка распознают только людей?

— А кого ещё они должны распознавать? — удивился Гонт.

— Домовиков, например, — ответила Алекс, припомнившая, что в каноне Добби шастал в Хогвартс, как к себе домой.

— Кхм… — задумчиво произнёс Гонт, но, к сожалению, больше ничего информативного не добавил, зато вновь напомнил Алекс о необходимости находиться в гостиной после отбоя. Девочке ничего не оставалось, как откланяться и бежать в башню Равенкло, но она мстительно подумала, что стоит напроситься на отработку к Снейпу… и узнать, проверил ли директор Гонт версию с домовиками. И вообще — вряд ли это василиск, о нём Гонт осведомлён лучше всех — это ведь, можно сказать, его зверюшка. Хотя, Двойник Тома из Замка с гобеленами наверняка такую интересную забаву не пропустил, и что сейчас с бедным Васенькой неизвестно.

И всё-таки остаётся два варианта кроме, собственно, василиска. Либо это приблудный домовик, принадлежащий неизвестному хозяину, пакостит, либо кто-то из студентов. Но кто может являться целью этой пакости? Директор? Почему? За что? Вряд ли Гонт смог кому-то в Британии навредить до такой степени. Или это привет из прошлого прилетел? Или это такая своеобразная месть за пропавшего Дамблдора?

И тут Алекс пришла на ум неясная догадка. Но, увы, она уже добежала до входа в башню Равенкло, и вечно стоящий на страже орёл тут же загадал ей загадку.

— Король сказал своим трём незамужним дочерям поставить на плиту одновременно три одинаковых чайника с одинаковым количеством воды. У кого чайник закипит быстрее, у той муж и будет наследником короля. Быстрее закипел у младшей дочери, которая вообще не хотела замуж. Почему? *

Ответ был несложным, но Алекс отвлеклась и упустила мелькнувшую мысль. И так и не смогла вспомнить, какая внезапная догадка пришла ей в голову.


* * *


Глубокой ночью директор Хогвартса Томас Марволо Гонт медленно шёл по коридору, ведущему к туалету Плаксы Миртл. Конечно, этот путь был не единственным, ведущим в Тайную комнату, но более удобным директор пока воспользоваться не мог. Связь с Хогвартсом ещё не была полной, требовалось ещё несколько дней… и некоторое количество неприятных ощущений. Увы, за пренебрежение прежних директоров необходимыми ритуалами приходилось расплачиваться ему. Но Гонт с этим смирился — исполнение давней… детской… ещё из прошлой жизни мечты стоило того.

Гонт не боялся, что его кто-то увидит — мало ли по каким делам идёт директор, но так уж получилось, что он не встретил никого. Даже самой Плаксы Миртл в туалете не было, и Том вздохнул не без облегчения — видеть призрак той, что спасла его душу, было б мучительно.

«Я привыкну, — подумал Гонт. — Привыкну и придумаю, что для тебя можно сделать, Миртл, пусть ты и просто слепок, ведь твоей душе помогла отправиться на перерождение из проклятого замка сама Вечная Леди».

А глаза его уже нашли знакомый кран с нацарапанной змейкой и губы привычно прошептали:

— Открой-ссся!

Умывальник с тихим скрипом отъехал в сторону и Гонт без колебаний шагнул в дыру, плавно опустившись на щербатый каменный пол тайного подземелья. Сделав это, маг зажёг Люмос на кончике пальца, огляделся. С его точки зрения тоннель совершенно не изменился за эти годы, разве что стал выглядеть ещё более заброшенным. Но какое-то странное неясное чувство не давало Гонту покоя, и он двинулся вперёд.

Спустя некоторое время директор оказался в большом скальном зале с бассейном, заполненным прохладной зеленоватой водой. Зал выглядел менее запущенным, чем тоннель, но Том чётко помнил, что когда-то сам прибирался здесь, уничтожая многочисленные костные останки и всякий сор. А если василиск спит и никто не посещал с того времени это подземелье, то здесь и не должно было скопиться слишком много сора.

Рот статуи Салазара Слизерина был закрыт, и Гонт подошёл поближе, чтобы рассмотреть всё хорошенько. Он пробежался пальцами по камню… и тихо выругался, обнаружив свежий, совсем свежий скол. Значит, всё-таки придётся будить василиска и расспросить его. Допустить, чтобы в школе продолжались покушения, Гонт не мог. Сегодня некто одержимый так обошёлся с несчастной кошкой, а кого он может подвесить на факелодержатель следующим? Беззащитного магглорожденного первокурсника?

Гонт вздохнул, сделал несколько шагов назад и в сторону и произнёс, как и в первый раз, на парселтанге:

— Говори со мной, С-слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки!

Сначала не произошло ничего, но Гонт не удивился и не расстроился. Просто древнему волшебному механизму требовалось время.

И вот рот статуи словно раздвинулся в стороны, раздалось громкое сердитое шипение, и в овальном проёме показалась огромная змеиная голова, увенчанная красно-золотым гребнем.

— Кто здесссь? — прошипел василиск — Кто расссбудил меня?

— Помнишь, меня, малыш? — ласково спросил Гонт, выступая из тени. — Ты подросс, стал насссстоящим красссавцем…

— Хосссяин? — неуверенно спросил василиск, и в то же мгновение длинный узкий раздвоенный язык коснулся щеки Гонта. В лице директора Хогвартса не дрогнул ни один мускул.

— Хоссяин… — прошипел василиск, на этот раз утвердительно. — Твой запах изменился, но это по-прежнему ты… Я ссскучал…

— Я тоже, — согласился Гонт. — Хочешшь перекуссить?

— Конешшно… — согласился василиск и открыл пасть, демонстрируя впечатляющий набор зубов.

— Угощщайссся, — прошипел Гонт и достал из кармана пару уменьшенных говяжьих туш, быстро вернув им нормальный размер.

Еда была принята благосклонно, и наевшийся довольный василиск стал ластиться к Гонту. Тот поглаживал его по голове, чесал под нижней челюстью и тихонько теребил выступающие над глазами чешуйки, от чего василиск тихо млел.

— Сскучал, — шипел василиск. — Хоссяин долго не шшёл…

— Ты спал всё время после моего ухода, малыш? — спросил Гонт.

— Нет-ссс, меня пытались рассбудить, — ответил продолжающий млеть от поглаживаний василиск. — Двашшды…

— Кто? — поразился Гонт. — Хотя…

— Плохой двойник Хоссяина, — ответил василиск. — С противной, гадкой магией. Он хотел меня подчинить… Но я-то знаю своего Хоссяина… Я не сстал подчинятьссся и продолшшил ждать.

— То есть мой двойник попытался разбудить тебя и подчинить, но ты уснул?

— Дааа… Не ем Говорящщих… Не трогаю детёнышей в шшшколе… Так скассал Первый Хоссяин.

— Да, ты молодец, малыш. А второй раз?

— Недавно-ссс… Плохая вещь… Домовик её принёссс… В ней чассть души двойника… Она пыталасссь говорить ссо мной, но я снова не подчинилсссяя…

Гонт перевёл дух. По крайней мере, в нападении василиск не виновен. Лгать это создание просто не способно. Но кто тогда окаменил миссис Норрис?

— Домовик? Ты ссказал про домовика, малыш? Это был домовик Хогвартса?

— Нет-ссс… Но она как-то связана…

— Так это была домовушка, а не домовик?

— А какая рассница? — удивился василиск.

— Просто ответь, малыш, — ласково прошипел Гонт. — Или ты не помнишшь?

— Вссё помню, — немедленно отозвался василиск. — Это была ссамкаа…

— И у неё была плохая вещь?

— Дааа… Часссть душши… Нельзя… Запрещено… Первый Хоссяин говорил — это хушше смерти…

— Первый Хозяин был прав, малыш, — сказал Гонт. — Просссти… мне пора… Ессли эта домовушка явится ещё — обездвижь её, нужно забрать плохую вещщщь… она опасна…

— Хорошшо… — прошипел в ответ василиск. — Уходишь, Хоссяин?

— Проссти… Дела…

— Первый Хоссяин тоже так говорил-ссс… Хоссяин… В сс-замке есссть маленькая Говорящая… Позволь ей навещать меня… Мне сскушшно… Я высспалсся…

— Откуда ты знаешь про Говорящую? — удивился Гонт.

— Чувсствую… Кровь… Она близсской тебе крови, Хоссяин…

— Я знаю, — кивнул Гонт.

— Но не настолько близсской, чтобы не создать гнезссдо… — продолжил василиск. — У васс будут сильные детёнышшши…

— Нет-нет, — покачал головой Гонт. — Она ещё ребёнок… Всссё, до встречи, малыш, мне пора.

Василиск внимательно проследил взглядом слишком уж быстро уходящего хозяина, проглотил остатки говяжьей туши и задумчиво прошипел:

— Дети рассстут…

После этого василиск влез в рот статуи Салазара, чтобы на сытый желудок предаться сладкой дремоте. Но вновь засыпать он не стал, дабы не пропустить момент, когда в его убежище вновь появится коварная домовушка с плохой вещью.


* * *


Директор Гонт вернулся в свой кабинет и вызвал домовика.

— Инни пришла служить директору! Чего желает директор? — тут же раздался тонкий голосок.

— Инни, передай главе общины домовиков, что директор просит его прийти. У меня к нему важный разговор.

— Инни поняла, Инни сделает, — важно кивнула домовушка. — Может быть, директор желает ещё и чаю со свежими пирожными с ежевикой и заварным кремом?

— Лучше кофе, Инни, — вздохнул Гонт. — Я жду главу общины.

Домовушка тут же исчезла, чтобы через пару минут появиться вновь с подносом, на котором каким-то чудом умещались кофейник, сахарница, сливочник, кофейная пара и большое блюдо с пирожными.

— Глава будет сию минуту, — доложила она, быстро накрыла маленький столик у камина и исчезла. А в кабинете материализовался домовик весьма преклонного возраста, облачённый в кусок белоснежной ткани, обёрнутый вокруг тощего тела наподобие римской тоги. Ткань была сколота на плече серебряной булавкой, а в руке домовик сжимал тщательно отполированный посох светлого дерева. В целом же этот старый домовик производил впечатление вполне величественное.

— Директор Гонт приглашал меня? — спросил он. — Я глава домовиков Хогвартской общины Элспет.

— Прошу вас, присаживайтесь, уважаемый Элспет, — вежливо сказал Гонт. — У меня к вам весьма серьёзный разговор.

*Кстати, да — почему?

Глава опубликована: 11.09.2022

Глава 84. Что происходит?

— Прошу вас, присаживайтесь, уважаемый Элспет, — вежливо сказал Гонт. — У меня к вам весьма серьёзный разговор.

— Я готов выслушать господина директора, — склонил голову домовик и уселся в кресло.

— Не знаю, пьют ли домовые эльфы кофе… — задумчиво сказал Гонт.

— Мы не нуждаемся в обычном питании, — произнёс домовик. — Нам важна только магическая подпитка. Но у большинства есть некие пищевые пристрастия. Просто потому, что это приятно. Кому-то нравятся сладости, кому-то — обычный хлеб. Для домовиков есть только один строжайший запрет — алкоголь. Для нас это яд, быстро сводящий в могилу, причём чем крепче алкоголь, тем быстрее мы погибаем. И самое ужасное — возникает зависимость, не позволяющая от него отказаться. Даже сливочное пиво, которое спокойно пьют маленькие маги, для нас — сильный, хоть и медленно действующий яд.

— Не знал… — вздохнул Гонт. — И что, ничем нельзя помочь такому домовику?

— Только если найдётся сильный маг, готовый взять его на службу. Привязка к новому сильному хозяину избавляет от зависимости. Но какой маг возьмёт на службу опустившееся существо? К счастью, абсолютному большинству домовиков даже в голову не приходит пробовать… нечто алкогольное.

— Спасибо за разъяснение, глава Элспет, — кивнул Гонт. — Так как насчёт кофе?

— Кофе относится к числу моих предпочтений, — проинформировал домовик. — Я с удовольствием выпью его с вами, директор Гонт.

Вновь появившаяся домовушка быстро поставила на столик ещё одну кофейную пару и исчезла. Некоторое время Гонт и Элспет наслаждались великолепно сваренным напитком, а когда чашки опустели, домовик вежливо спросил:

— О чём вы хотели поговорить, директор Гонт?

— Думаю, вы и сами догадались, Элспет. О надписи, появившейся в коридоре. Связь с замком подсказывает мне, что никого постороннего из магов и сквибов в момент её написания в замке не было. Остаются только домовики. Но я не сомневаюсь, что никто из эльфов Хогвартса не мог учинить подобное безобразие. Значит, в школу проник некий посторонний домовик с приказом от хозяина. И в связи с этим у меня вопрос, Элспет… точнее, два вопроса. Первый. Как мог посторонний домовик пройти сквозь защиту школы? Второй. Как он умудрился остаться незамеченным домовиками Хогвартса?

Элспет некоторое время помолчал, а потом вздохнул:

— Это правильные вопросы, директор. И очень хорошо, что защита школы стала укрепляться. А что касается домовика… Видите ли, директор, во-первых, на территорию школы беспрепятственно проникают личные домовики студентов и преподавателей, ежели таковые имеются. А во-вторых… Обычно, когда студент заканчивает школу, допуск домовика аннулируется, но… Есть исключения.

— Какие же? — удивился Гонт.

— Если хозяин домовика посещает Хогвартс по роду своей деятельности или является членом Попечительского совета школы, — пояснил Элспет. — Таких домовиков мы не отслеживаем. Все прочие не имеют хода в Хогвартс.

— Час от часу не легче! — чуть не схватился за голову Гонт, припомнив, сколько бывших Пожирателей являлись членами Попечительского совета. — А что значит — по роду деятельности?

— Служащие Министерства и сам Министр, — пояснил Элспет. — А так же служащие аврората, ДМП и целители из Мунго.

— Да тут просто проходной двор получается… — пробормотал Гонт.

— Поверьте, директор Гонт, посторонние домовики в Хогвартсе появляются нечасто.

— Достаточно одного раза, — вздохнул Гонт. — Послушайте, Элспет, я могу это изменить?

— Разумеется, — домовик был невозмутим, как буддийский монах. — Вы же директор.

— Элспет, есть ли у вас возможность отслеживать посторонних домовиков?

— Такая возможность есть, — кивнул домовик.

— Тогда я прошу вас отслеживать перемещения в школу домовиков, к ней не относящихся. Я имею виду тех, что не принадлежат студентам и преподавателям лично. А с личных домовиков брать клятву о непричинении вреда никому из студентов и служащих Хогвартса. Любого вреда — прямого, косвенного… Вы понимаете меня, Элспет?

— Да, директор Гонт, всё будет сделано, — кивнул домовик.

— В случае нарушения правил посторонними домовиками немедленно обездвиживать нарушителей и докладывать об этом мне.

Домовик снова кивнул.

— И, наконец, последнее, — продолжил Гонт. — Что вам известно о вчерашнем инциденте с кошкой мистера Филча, Элспет? Это ведь сделал домовик?

Элспет опустил взгляд и беспокойно заёрзал в кресле.

— Отвечайте, Элспет! Не лгать мне! Вы служите Хогвартсу! — чуть повысил голос Гонт.

Элспет ещё немного помолчал, но не ответить на прямой приказ не мог:

— Да, директор Гонт, сэр… Это сделал домовик.

— Чей домовик это сделал, Элспет? Отвечайте!

— Она… Она не виновата, сэр… Она не могла не подчиниться приказу, сэр…

— Чей. Это. Домовик? — надавил Гонт. — Отвечайте, Элспет!

— Это Винки, сэр, — печально сказал Элспет. — Личная домовушка сэра Бартемиуса Крауча.

— Крауча? — поразился Гонт. — Но зачем он отдал такой приказ?

Домовик вздохнул:

— Я не знаю, сэр. Это дела магов. Не наши.

— Понятно, — вздохнул Гонт, чувствуя, что ничего не понимает. Бартемиус Крауч, которого он видел пару раз, да и то мельком, производил впечатление сухаря, педанта и зануды. Но зануды весьма образованного и прекрасно разбирающегося в магическом праве. Для чего этому Министерскому служащему устраивать подобную провокацию и издеваться над бедным сквибом?

— Элспет, — приказал он, — если эта домовушка ещё раз появится в Хогвартсе, прошу задержать её. Обездвижить. Вреда не причинять. Немедленно поставить меня в известность.

— Винки не сможет ничего рассказать о планах своего хозяина, — грустно сказал Элспет.

— Значит, я побеседую с её хозяином. Нельзя устраивать подобное на территории школы.

— Господин директор совершено прав, — отозвался домовик. — Элспет сделает всё как приказано.

— Ну, вот и хорошо, Элспет, — улыбнулся Гонт. — Рад, что мы поняли друг друга.

Домовик попрощался и исчез, а Том Марволо Гонт тут же подумал, что глава домовых эльфов Хогвартса слишком уж озабочен судьбой домовушки, принадлежавшей Барти Краучу. Это было… странно. А от домовушки Крауча мысли Гонта плавно перетекли к её хозяину. Зачем высокопоставленному Министерскому служащему устраивать настолько примитивную провокацию? Какова его цель? Или… или Министерство не устраивает его кандидатура на посту директора Хогвартса? Вполне возможно, ведь он стал директором волей магии самого замка, а в Министерстве хватает сторонников Дамблдора. Да и Крауч вполне может быть связан с бывшим директором Хогвартса, Сириус Блэк в своё время оказался в Азкабане не без его участия…

Если бы он знал, чем руководствовался Двойник, творя весь этот беспредел… но эта память ему, увы, недоступна. Всё, что творил Волдеморт — творилось без его участия. С другой стороны — носить в себе память сумасшедшего садиста — то ещё испытание. Но в хитросплетениях интриг это разобраться бы помогло — у многих нынешних проблем ноги растут оттуда — из магической гражданской войны.

Том Марволо Гонт прикрыл глаза, и устало помассировал веки. Стоит немного поспать — Бодрящее зелье не лучший выход, к тому же к нему может развиться привыкание. А ещё во сне связь с Хогвартсом укрепляется быстрее. Ничего, со всеми проблемами он ещё разберётся — не боги горшки обжигали.


* * *


Алекс проснулась на удивление свежей и отдохнувшей, настроение было великолепное, особенно оно улучшилось, когда на пути в Большой зал девочка увидела Филча с сидевшей у его ног миссис Норрис. Мандрагоровое зелье явно пошло кошке на пользу — она стала выглядеть пушистее и как-то… круглее, чёткими стали кремовые и чёрные полоски на серой шёрстке, отчётливо проступили белый «галстучек» и «штанишки». Так что выглядела миссис Норрис самой настоящей красавицей, да и Филч словно помолодел.

Алекс вежливо поздоровалась со стариком, погладила замурчавшую миссис Норрис и выслушала его дифирамбы гениальности профессора Снейпа, вполне искренне с ними согласившись. А на завтраке к Алекс и девочкам ожидаемо подсели Драко, Крэбб, Гойл и Невилл с сороками-балаболками. Вчерашнее происшествие с миссис Норрис директор и деканы попытались сохранить в секрете, поэтому весь Хогвартс был в курсе и оцепенения кошки, и зловещей надписи, и намалёванной Чёрной метки. Как говорится, «об этом знала вся школа, не исключая младших классов»…

Вчера Алекс счастливо удалось избежать расспросов, зато сегодня всем было доподлинно известно, что «эта Поттер» видела всё своими глазами, поэтому народ жаждал кро… то есть информации. Поскольку всё произошедшее уже стало секретом Полишинеля, Алекс рассказала.

Реакция друзей была ожидаемой.

— Будь близнецы ещё в школе, — высказалась Гермиона, — я подумала бы на них. А так — не знаю даже. Издеваться над беззащитным животным гадко.

— Это ты так считаешь, — заметила Лаванда, — а ведь Филча многие ненавидят.

— Человек свою работу делает, за что же его ненавидеть? — удивилась Гермиона. — У меня в начальной школе уборщик был, мистер Модсли… Тоже всё время на детей ворчал, но ничего плохого никому не делал. Он уже старенький был, ему тяжело было работать, а приходилось. Так и мистер Филч целыми днями то там, то здесь грязь убирает. А, например, порог зачаровать, чтобы ноги чистыми становились, никто не догадается почему-то. Это ведь волшебная школа, почему в ней должен убираться старый человек с обычной шваброй?

— И правда, — согласилась Лаванда Браун. — Странно это как-то. Ведь мистер Филч — сквиб, и колдовать не может.

— А ещё он нарушителей ловит, — прогудел Гойл. — После отбоя. А кошка ему помогает.

— И что? — удивилась Мэнди. — Все деканы так делают. Но ведь профессору Снейпу или профессору Макгонагалл никто и слова не скажет…

Все трое слизеринцев поёжились, представив себе эпическое полотно под названием: «Факультет Слизерин возражает своему декану».

— Вот-вот, — поддержала Мэнди Алекс. — А над беспомощным перед магами сквибом и издеваться можно? Тем более, что кошка у него — единственное родное существо?

— Ну, нет, — решительно отмёл все подозрения Драко. — Это не наши. Нашим декан запретил строго-настрого и сказал, если что — на декокты пустит. Мог бы не говорить. Это низко — над сквибом издеваться.

— А Метка? — напрямую спросил Невилл.

— А в глаз? — вежливо поинтересовался Крэбб. — Наши бы так подставляться не стали. Это… это… как его… про-во-ка-ция. Вот.

Некоторое время все смотрели на Крэбба так, что тот застеснялся и опустил глаза, пробурчав, что это слово знает от Гермионы.

— Гермионааа — умнааая… — с чувством вывели Гойл и Драко и только толстый учебник по Чарам, словно сам собой появившийся в руке Гермионы, заставил их умолкнуть, а остальных — расхохотаться.

Но когда все отсмеялись, Алекс сказала:

— Винс прав. Кто-то и зачем-то подставляет Слизерин. Зачем?

— Чтобы подставить директора Гонта? — задумчиво произнёс Драко. — Это первый за много лет директор, которого Хогвартс не просто признал… Замок выбрал его сам.

— Это оттуда у тебя такие сведения? — удивилась Алекс.

— От рара, — ответил Драко. — Попечительский совет в курсе. А учитывая, что директор Гонт — чистокровный и родственник тех самых Гонтов, которые потомки Слизерина, понятно, почему подставляют наш факультет. Кому-то нужно вывести факультетскую вражду на новый виток…

— Хорошая гипотеза, — одобрила Алекс. — Другие есть?

— Есть, — сказала Гермиона. — А что, если дело не в директоре? И всё это затеяно с целью просто… просто отвлечь внимание от чего-то ещё?

— Но чего? — спросил Невилл. Гермиона в ответ пожала плечами:

— Не знаю. Мало данных. А что думаешь ты, Алекс?

— А я думаю о том, кто это всё-таки сделал, — ответила девочка. — Мне кажется, если я узнаю кто, то пойму — почему…

— Нам пора на занятия, — вмешалась Падма. — Встретимся после уроков в библиотеке и обсудим всё ещё раз. Над этим стоит подумать.

— У меня… — поморщился Драко, — что-то не складывается. Что-то неясное.

Алекс вспомнила об эмпатии Драко и встревожилась:

— Что-то плохое?

— Не знаю, — ответил Драко. — Странное. Просто нам нужно быть осторожными. Не знаю.

— Сходи к мадам Помфри, Драко, — посоветовала Гермиона. — Мне кажется, ты нездоров.

— Пройдёт, — отмахнулся тот. — Тем более, что у нас сейчас Зелья. Не стоит злить декана.

— Это точно… — хором вздохнули Крэбб и Гойл.


* * *


На Зелья они не опоздали. Правда, Снейп вёл урок в своём обычном неподражаемом стиле. Но особо не зверствовал. А к остальному ученики уже успели привыкнуть.

Впрочем, порой это было даже весело. Объясняя способ приготовления зелья, Снейп добавил в конце:

— Это зелье обязательно надо помешивать. Запомните, делать это можно только деревянной ложкой!

Блейз Забини немного озадаченно спросил:

— Профессор, это связано с возможным окислением металлической ложки?

— Нет, Забини! — ядовито отрезал Снейп — Просто если вы все станете стучать металлическими ложками по котлам, я к концу урока сойду с ума.

Народ удивлённо переглянулся, но критиковать Снейпа дурных не было. Ученики шустро разобрали ингредиенты и начали их нарезать, но Снейп явно был настроен развлечься за их счёт:

— Мистер Гойл, в вашем обществе у меня развивается сильный комплекс собственной полноценности! Чемерицу нарезают вдоль волокон, а не поперёк! Начинайте снова!

— Мистер Крэбб! Глядя на вас, у меня возникает два вопроса. Первый — куда уехал цирк? И второй — почему вы, собственно, остались? Сколько раз вам нужно повторять, что зелье нужно помешивать по часовой стрелке?!

— Мисс Поттер! Цвет вашего зелья…

— Одну минуточку, профессор, — прощебетала Алекс и влила в почти готовое зелье немного сока Дремоносных бобов. — Вот… Стабилизировалось…

— Неплохо… (класс удивлёно выдохнул) Вы, мисс Поттер, просто славитесь тем, что умеете находить выход из самых критических ситуаций… (класс ещё раз удивлённо выдохнул, но Снейп не был бы Снейпом…) Но ещё больше вы славитесь тем, что умеете находить туда вход!

Алекс пожала плечами. И ведь не поспоришь…

— Прошу всех сдать зелья, — коротко приказал Снейп, покосился на флаконы и заявил:

— Забини, Малфой, Нотт, Грейнджер, Поттер, Патил — превосходно, Крэбб, Гойл — слабо. Остальные — Выше Ожидаемого. Крэбб, Гойл — отработка в семь часов.

— А я? — слегка удивилась Алекс тому, что её фамилия не прозвучала наравне с Крэббом и Гойлом.

— Хотите на отработку? — ядовито улыбнулся Снейп.

— Не совсем, — отозвалась Алекс, которой вдруг вздумалось потроллить сердитого профессора. — Просто мне хотелось, чтобы вы высказали свою концептуальную оценку последней монографии Фламеля, посвящённой полемике относительно невозможности создания философского камня путём инверсии, полимеризации и нитрации кончиков хвостов однодневных головастиков Мадагаскарской лягушки?

Похоже, что только сильное самообладание позволило Снейпу сохранить невозмутимое лицо, но на краткий миг Алекс показалось, что он готов заржать, как конь. Остальные ученики смотрели на Алекс, как римские матроны на уходящих в бой со Спартаком сыновей. На лице Малфоя просто-напросто читалось, что можно найти куда менее травматичный способ самоубийства.

— Что ж, мисс Поттер, вы добились своего, — процедил Снейп. — Ваша отработка в восемь.

— Да, сэр, — согласилась Алекс. Она действительно добилась своего. Друзья — это здорово, но обсудить сложившуюся ситуацию лучше с кем-то взрослым.

Алекс в этот момент и не догадывалась, насколько правильно она поступила…

Прим. авт:в написании главы использованы анекдоты о Снейпе, найденные на просторах Интернета.

Глава опубликована: 19.09.2022

Глава 85. Опасность близко

Совещание межфакультетской инициативной группы, начавшееся за завтраком и вынужденно прерванное такими мелочами жизни как уроки, продолжилось в библиотеке. И этому немало способствовало то, что библиотека тоже изменилась.

Во-первых, она стала больше, обновились и сейчас вкусно пахли лаком и старым деревом стеллажи, выросшие под самый потолок. Во-вторых, засияли по-новому узкие стрельчатые витражные окна, на которых отчётливо проступил узор в виде стилизованных цветов и листьев. В-третьих, стала немного выше кафедра мадам Пинс, но так выкладывать на неё книги стало даже удобнее. В-четвёртых, сама мадам библиотекарь обзавелась крутым креслом, с помощью которого могла обозревать самые верхние книжные полки, ибо кресло вполне себе летало, и это привело мадам Пинс в самое благодушное настроение.

Но самое главное — изменились столики, за которыми студенты работали с литературой. Примерно половина столиков была одно- и двухместными, для тех, кто предпочитал заниматься в одиночестве. А вот вторая половина стала многоместной, причём столики были зачарованы таким хитрым образом, что за них могли усесться до дюжины студентов. Так-то мест было шесть, но если к компании присоединялся седьмой, то сами собой возникали и стул, и место за столом. Более того, когда студенты начинали обсуждать прочитанное и делиться идеями (а при совместном проекте по-другому невозможно), над столиком появлялся Полог Тишины, так что бьющая ключом умственная деятельность никому не мешала.

Так что у мадам Пинс больше не было повода грозно смотреть на разговаривающих студентов и совещание, начатое ещё за завтраком, продолжилось естественным образом.

— Не могу поручиться за весь факультет, но наши обеспокоены, — солидно высказался Драко. — Никому не нужно возвращение сумасшедшего, которым стал Тот-Кого-Нельзя-Называть перед тем, как убиться о Поттер. К тому же все прекрасно понимают, что слухи об активности Пожирателей могут привести к репрессиям со стороны Министерства. А отправлять родных в Азкабан дурных нет.

— Это слишком дурная шутка для Хаффлпаффа, — заметил Невилл.

— И бессмысленная, — хором заявили Мэнди и Лайза. — Совсем не в духе Равенкло.

— А на Гриффиндоре слишком ненавидят Того-Кого-Нельзя-Называть, — заметила Гермиона. — К тому же там больше нет Уизли.

— То есть, — съехидничал Драко, — получается, что все белые и пушистые. Но ведь кто-то это сделал! Алекс, а ты что молчишь?

— Думаю, — отрезала Алекс. — Смотрите, что получается… Посторонние в Хогвартс проникнуть не могут, так?

— Так, — согласились все.

— По нашим прикидкам, — продолжила Алекс, — ученики этого не делали. Думаю, что и преподаватели тоже. Так?

— Так, — снова согласились все.

— Но к чему ты клонишь, Алекс? — удивилась Падма.

— А ты подумай, — улыбнулась Алекс. — Если не учителя и не ученики, то кто это?

— Но если в школе нет посторонних… — задумчиво протянула Гермиона. — Тогда остаются домовики.

Алекс кивнула.

— Но это же абсурд! — возмутилась Гермиона. — Домовики служат Хогвартсу! Они не могут вредить тем, кто находится в школе!

— Хогвартские домовики действительно не могут, — согласилась Алекс. — Но кто сказал, что в школе не может быть других домовиков. Драко, дашь справку?

— Легко, — важно ответил юный, но перспективный отпрыск белобрысого семейства, и начал коротко и чётко излагать, откуда в школе могут взяться неучтённые домовики.

Гермиона была поражена:

— Но тогда получается, что послать домовика мог практически кто угодно!

— Не кто угодно, — педантично поправил Драко, — но очень многие.

— Но тогда… тогда сложно будет понять, кто это сделал и зачем, — огорчённо вздохнула Гермиона.

— Вот это я и имела в виду утром, — вздохнула Алекс. — Мы не знаем, зачем это нужно, у нас есть только предположения. А так мы не сможем вычислить злоумышленника.

— А если… проследить? — спросил молча прислушивавшийся к разговору Невилл.

— За кем? — вздохнул Драко. — За половиной школы? Боюсь, что на всех нас точно не хватит.

— Нууу… — вздохнули сороки-балаболки. — Жаль… Такое приключение…

— Девочки, у вас что, Гриффиндор головного мозга? — строго спросила Алекс. — Приключение им понадобилось. Нет уж, рисковать попусту не будем. Лаванда, Парвати, вы лучше займитесь тем, что у вас лучше всего получается — сбором информации. Если хозяин домовика в школе — рано или поздно где-то он проколется.

— А если нет? — спросила Лаванда.

— Отрицательный результат — тоже результат, — ответила Алекс. — Драко…

— Да?

— Напиши отцу. Пусть он тоже над этим подумает. Лорд Малфой — человек умный, и у него есть связи. Пусть узнает — может быть, кто-то из Министерства решил проявить инициативу и подставить нового директора.

— О да, — мило улыбнулся Драко, — ты права, Алекс, отцу стоит написать.

— А мы? — хором спросили Крэбб и Гойл.

— А вы — на отработку. Если поторопитесь — не опоздаете, и у вас будет шанс дожить до следующего урока зельеварения, — съехидничала Алекс. — Вы уж как-нибудь час продержитесь, хорошо? А то мне как-то не хочется помогать профессору закапывать ваши хладные трупы…

— А ты будешь ему помогать? — спросил Гойл.

— Конечно, — ответила Алекс. — Вам-то с Винсом к тому времени уже будет всё равно, а мне ещё СОВ сдавать.

— Алекс страаашная… — вздохнули Крэбб и Гойл и исчезли из библиотеки с потрясающей для их комплекции скоростью.

— И что дальше? — вздохнула Мэнди.

— Домашнее задание доделать надо, — сказала Алекс. — Эссе сами себя не напишут, а мне тоже на отработку надо.

После этих слов минут на сорок установилась тишина, прерываемая лишь шелестом страниц, вздохами и скрипом перьев. Алекс удалось быстро дописать начатое эссе и набросать тезисы для следующего, которое нужно было сдавать послезавтра. Времени до отработки оставалось всего ничего, поэтому Алекс аккуратно свернула свитки с эссе, собрала письменные принадлежности и тихо сказала:

— Ну, всё, мне пора! Будьте бдительны!

— Если что, Алекс, — хихикнул Драко, — нам будет тебя не хватать!

— Если что, Драко, я поселюсь в твоей ванной и буду греметь цепями и жутко завывать, — парировала Алекс. — А тебе останется только обрастать грязью.

И на этой высокой ноте девочка покинула библиотеку и побежала к слизеринским подземельям.

«Замок! — мысленно позвала Алекс. — Замок!»

«Слышу, — отозвался голос в голове. — Соскучилась?»

«Просто ты сегодня на удивление молчалив, — отозвалась Алекс. — Что-то пошло не так?»

«Всё в порядке, — отозвался замок, — просто мне требуется время для окончательного закрепления связи с новым директором. Он очень сильный маг. Я доволен. Он сможет провести обряды для полного восстановления моего Источника… Ты ещё увидишь, юная Леди, каким прекрасным я был при Основателях. Я уже и не думал, что те времена могут вернуться… Это всё равно, что долгое время чувствовать себя дряхлым больным стариком… а потом вдруг ощутить всю силу и здоровье возвратившейся молодости… Как же мне сейчас хорошо…»

«Я рада, если это так, — ответила девочка. — Но меня сейчас беспокоит то, что случилось с кошкой Филча. Это ведь сделал домовой эльф по приказу хозяина?»

«Да. Вы с директором Гонтом мыслите в одном направлении. Но он не знает того, что известно тебе».

«А как-то поконкретнее можно?»

«Можно, — лукаво ответил замок. — Директор Гонт расспрашивал главу домовиков, и тот назвал ему имя посторонней домовушки. Винки. Тебе говорит о чём-нибудь имя Винки?»

«Её хозяин — Барти Крауч, — припомнила Алекс канон. — Он работает в Министерстве, да?»

«И ты туда же, — вздохнул замок. — Об этом директор Гонт прекрасно знает. И тоже ломает голову над тем, зачем служащему Министерства нужна подобная провокация. Но он не знает того, что знаешь ты. Подумай, юная Леди. Хорошо подумай».

И тут ощущение чужого присутствия исчезло.

«И что это было? — мрачно продумала Алекс. — Ещё и с этой стороны сплошные загадки… И откуда мне знать, что там задумал Барти Крауч… Он в каноне только в четвёртой книге появляется — и то сначала заочно. На матче по квиддичу Винки ему место держала… Точнее, не ему, а… а… Мать твою! А про шустрого сынишку Крауча я и забыла!»

Алекс замерла и мрачно уставилась на дверь кабинета Зельеварения, испытывая острое желание побиться об неё головой. Как она могла забыть про Барти-младшего, ярого сторонника Волдеморта, который якобы умер в Азкабане? А ведь на самом деле отец устроил ему побег и долгое время держал под Империо… Мог этот отмороженный на всю голову экземпляр освободиться раньше? Вполне себе мог. А если верить канону, то возрождение Тёмного Лорда было его голубой мечтой. То есть в Хогвартс он мог проникнуть из-за двух вещей — диадемы Равенкло и… и за кровью врага, если всё-таки решился на тот кривой-косой ритуал, что был описан в книге. А кто у нас враг? Вот то-то и оно…

Алекс старательно подавила в себе всё усиливающееся желание побиться головой о дверь и продолжила размышлять:

«Хорошо, пока всё логично. Но зачем Барти привлекать внимание этим поступком с кошкой? Директор насторожился и уже готов вызвать местных правоохранителей, а ведь Барти не нужен лишний шум. Или… или он просто судит по Дамблдору? Тот скорее бороду бы себе выщипал, чем власти о проблеме известил. И ведь сам Барти в Хогвартсе не появлялся — Винки послал. Значит, задача Винки либо в Выручайке пошарить, либо меня похитить. Ну, диадемы в Выручай-комнате уже нет… а меня похитить не так просто, слава артефактам Поттеров. Больше я так подставляться не буду. Так что нет в поступке Крауча-младшего никакой логики, он просто опасный сумасшедший. Очень опасный. Надо всё рассказать Снейпу, пусть идёт с этим к Гонту. А я лишнего внимания не хочу, не надо мне оно…»

И придя к этому решению, Алекс наконец-то постучала в дверь.

— Входите, мисс Поттер, — раздался голос Снейпа. — Мне уже интересно, с чего вы последние пятнадцать минут гипнотизировали эту несчастную дверь взглядом? Версии о том, что вы боялись, смущались или приводили в порядок расстроенные нервы, я категорически отметаю. У вас нет нервов, мисс Поттер, поэтому вы столь успешно портите их всем окружающим.

— Не всем, — возразила Алекс, — только достойным. И я просто задумалась. Добрый вечер, профессор.

Правда представшая перед ней картина никак не говорила о добром вечере. Несчастные Крэбб и Гойл, умудрившиеся перепачкаться по брови в саже, вдвоём отдраивали огромный котёл. Рядом стояли штук десять поменьше — и уже начищенных так, что в них можно было смотреться, как в зеркало.

— Ступайте прочь! — прошипел Снейп Крэббу и Гойлу. — На сегодня ваша отработка завершена.

— Да, сэр! — синхронно отозвались парни, с сочувствием посмотрели на Алекс и исчезли с такой скоростью, словно в пределах Хогвартса была возможна аппарация.

— Олухи! — проворчал Снейп.

— Зря вы так, профессор, — вздохнула Алекс. — Они хорошие ребята, просто зелья — это не их конёк. Узкая магическая специализация…

— Замуж, мисс Поттер, — отозвался зельевар, явно не успевший сцедить весь яд. — Срочно замуж! Иначе вы имеете все шансы вырасти синим чулком и пугать окружающих своими заумными речами!

— Это вы мне так руку и сердце предлагаете, профессор? — иммунитет к Снейповскому яду у Алекс продолжал совершенствоваться. — А подумать лет десять можно? А то я как-то не готова пока к взрослым отношениям — мне же всего одиннадцать лет.

Снейп побледнел, покраснел, сделал попытку позеленеть, а потом вдруг расхохотался.

«Довела человека!» — испугалась Алекс и воскликнула:

— Профессор, вам плохо? Простите, пожалуйста, я не хотела! Агуаменти! Ой…

Мокрый, снова бледный Снейп стал выглядеть столь зловеще, что встретиться с ним лицом к лицу не возжелал бы и голодный вампир.

— Мисс Поттер, — неожиданно спокойно спросил он, — вы всерьёз вознамерились меня угробить? Моя шутка была, конечно, неудачной, простите, но не до такой же степени.

— Нет, что вы, профессор… — взглянула на Снейпа Алекс глазами, полными раскаяния. — Я просто подумала, что вам стало плохо…

Снейп скептически хмыкнул, но тему развивать не стал, одним взмахом палочки высушив одежду и волосы.

— Так зачем же вы сегодня напросились на отработку, мисс Поттер? В ваш бред про Фламеля и мадагаскарскую лягушку поверить сложно… Может, всё-таки разойдёмся мирно?

«Нет, всё-таки довела человека…» — мысленно покаялась Алекс, а вслух добавила:

— Увы, профессор, не получится. Нам надо поговорить.

Снейп вздохнул и покорился судьбе:

— Тогда идёмте пить чай, мисс Поттер. Что-то мне подсказывает, что рассказанное вами стоит подсластить.

Алекс возражать не стала, а после чашки чая настроение Снейпа явно улучшилось. Так что разговор девочка начала со вчерашнего происшествия, а уже затем перешла к собственному рассказу. Снейп внимательно выслушал Алекс, а потом сказал:

— Всё это очень интересно, но… Мисс Поттер, ваша теория недоказуема. Барти Крауч-младший мёртв. Мёртв официально и довольно давно. А ваши слова о том, что его спас и вывез под Оборотным отец, оставив в камере смертельно больную жену, тоже принявшую Оборотное, не имеют под собой никаких доказательств. Откуда вы вообще об этом знаете?

— Ну… я же вам рассказывала, профессор, о том, что со мной произошёл несчастный случай…

— Да, — кивнул Снейп. — Вы увидели жизнь, в которой были мальчиком. Гарри Поттером. Помню.

— В той жизни именно Барти Крауч-младший сделал всё для того, чтобы Тёмный Лорд воскрес. И да, именно отец помог ему выбраться из Азкабана. А потом долгие годы держал под Империо. Но удержать не смог… И потом было воскрешение Волдеморта и много крови.

— И вы полагаете, что история из вашего… видения может повториться здесь?

— Не в полном объёме, — ответила Алекс, — но да, может. И я боюсь, что в здешнем варианте Барти полностью сумасшедший. Его нужно найти. Обязательно нужно.

— А от меня-то вы что хотите? — вздохнул Снейп.

— Поговорите с директором Гонтом, — сказала Алекс. — Передайте ему мой рассказ.

— А вы сами почему не сделаете этого, мисс Поттер?

— Не хочу привлекать к себе внимание, — честно ответила Алекс. — Мне и так хватает невнятных надежд, которые на меня почему-то возлагают британские маги. А вы с директором Гонтом — люди взрослые, умные… Меня там и рядом не стояло.

Снейп усмехнулся:

— Что ж, если так…

Но договорить он не успел. Посреди комнаты появился Патронус Флитвика и заявил:

— Северус, если мисс Поттер до сих пор у тебя на отработке — не отпускай её одну. У нас неприятности. Неизвестная домовушка утащила мисс Грейнджер!

— Гермиона! — вырвалось у Алекс. — За что её? Зачем!

Глава опубликована: 25.09.2022

Глава 86. В жизни всегда есть место подвигу...

Посреди комнаты появился Патронус Флитвика и заявил:

— Северус, если мисс Поттер до сих пор у тебя на отработке — не отпускай её одну. У нас неприятности. Неизвестная домовушка утащила мисс Грейнджер!

— Гермиона! — вырвалось у Алекс. — За что её?! Зачем!!!

— Подумаем о этом позже, — решительно сказал Снейп. — Сейчас нужно думать, как спасти вашу подругу. Если вы правы, и это действительно сошедший с ума Крауч-младший, то неизвестно что он может с ней сотворить. Вам лучше вернуться в спальню. Я вас провожу.

— Но…

— Мисс Поттер, не вздумайте геройствовать! Барти Крауч в своё время сдал двенадцать СОВ на отлично, он очень сильный маг! Что вы можете ему противопоставить? Думаю, что директор Гонт уже вызвал аврорат, это их дело! Идёмте!

Алекс со вздохом признала справедливость слов слизеринского декана и молча поплелась за ним в класс Зельеварения. Кратчайший путь к башне Равенкло начинался именно из этого коридора.

Но едва они вошли в класс, в дверь постучали. Снейп крикнул:

— Войдите! — и в класс друг за другом вошли три декана. Замыкал это скорбное шествие директор Гонт. И когда все вошедшие разглядели Алекс, на лицах их отразилось немалое облегчение.

— Слава Мерлину, мисс Поттер! Хоть вы в порядке, — высказалась за всех Макгонагалл.

— Я была на отработке у профессора Снейпа, — скромненько присела Алекс.

— Никогда не думала, что скажу это, — тут же отреагировала суровая дочь шотландских гор, — но иногда твои отработки бывают очень кстати, Северус…

— Простите… — жалобно спросила Алекс. — А что случилось с Гермионой? Её утащила Винки?

— Северус, ты рассказал всё девочке? — не слишком довольным голосом сказал Гонт.

— Отнюдь! — отрезал Снейп. — Эта юная леди сама пришла ко мне с готовой версией. Мисс Поттер считает, что злоумышленником является Барти Крауч…

— Об этом я тоже думал… — махнул рукой Гонт, но Снейп вкрадчиво продолжил:

— …младший.

— Но этот молодой человек умер в Азкабане, — вздохнул Флитвик — Это не подлежит сомнению.

— Ещё как подлежит, — вздохнул Снейп. — Строго говоря, похищение мисс Грейнджер весьма чётко в эту версию укладывается. К тому же… Я знал Крауча-младшего. Домовушка Винки, хоть и принадлежала его отцу, гораздо больше была предана сыну. Барти из неё, бедняги, верёвки вил… Но всё-таки похищение ребёнка — это уже нечто из ряда вон выходящее.

— Я закрыл доступ в Хогвартс всем посторонним домовикам, — вздохнул Гонт. — Но это всё равно, что запирать конюшню, когда лошадь уже сбежала…

— Но почему вы сразу не сделали этого, директор? — спросила Алекс. — Тогда с Гермионой ничего не случилось бы!

— Вы правы, Алекс, — грустно улыбнулся Гонт. — Но мне хотелось понять, кому и зачем это нужно. Поэтому я обязал Главу хогвартских домовиков схватить нарушительницу сразу же, как только она появится вновь. Но эта домовушка оказалась на диво быстрой и сильной. Она покалечила двух домовиков и самого Главу, когда они пытались задержать её и освободить мисс Грейнджер. К тому же у Винки был какой-то артефакт, что не позволило щитам Хогвартса сработать вовремя. Потерянные секунды оказались решающими, увы… и сейчас я жду прибытия представителей аврората и ДМП.

— Но время… — прошептала Алекс. — Гермиона во власти похитителя, неизвестно, что он с ней может сделать.

— Я понимаю, — кивнул Гонт. — Именно поэтому я прошу вас, профессор Снейп, сварить зелье поиска. К счастью, удалось обнаружить на расчёске мисс Грейнджер несколько волосков, думаю, их хватит. Во всяком случае, когда прибудут представители закона, мы сможем дать им направление поисков. Хоть что-то…

Но в этот момент в комнате появился домовик с красным конвертом в руках.

— Простите, директор, сэр, — виноватым голосом начал он, — это принесла неизвестная сова. Вы велели проверять почту, сэр… это предназначено мисс Поттер. Внутри портключ.

— Значит, — пробормотал Снейп, — вы не ошибались, мисс Поттер.

— Думаю, — вмешалась Макгонагалл, — нам нужно это прослушать. Хоть что-то прояснится.

И декан Гриффиндора сделала замысловатое движение палочкой.

Красный конверт тут же раскрылся, из него выпала на пол игральная кость, а потом зазвучал хриплый, словно простуженный мужской голос:

— Если ты меня слышишь, Гарриет Поттер, то подумай о жизни своей грязнокровной подружки! Винки не удалось подобраться к тебе, но её утащить получилось легко. Хочешь знать, что я с ней сделаю, Гарриет Поттер? Я буду пытать её, резать на куски, я выколю ей глаза… Я заставлю её страдать так, как не страдал никто и никогда.

Тут говоривший зашёлся в жутком приступе кашля, а потом продолжил:

— Ты можешь спасти её, Гарриет Поттер… Спасти и послужить великому делу воскрешения моего Господина! Просто возьми портключ, и он перенесёт тебя куда нужно. Но запомни: если ты сообщишь аврорам, грязнокровка умрёт. Если ты обманешь меня, грязнокровка умрёт. Если ты не явишься, грязнокровка умрёт. Я жду тебя ровно два часа. Время пошло. После того, как время истечёт, твоя подружка вернётся к тебе. Частями. Надеюсь, ты поступишь правильно, Гарриет Поттер.

— Гермиона… — прошептала Алекс и сделала попытку наклониться за кубиком.

— Даже не думайте, мисс Поттер, — холодно произнёс Снейп и отлевитировал кубик на один из столов.

— Благодарю вас, Северус, — кивнул Гонт. — Вы даже с места не сдвинетесь, мисс Поттер. Северус, у вас есть запас Оборотного?

— Обижаете, директор, — хмыкнул Снейп. — Разумеется, есть.

— А вы, мисс Поттер, пожертвуйте на благое дело прядь волос, хорошо? Они у вас густые, так что это будет совсем незаметно.

— Вы… вы хотите, чтобы кто-то из авроров принял Оборотное с моим волосом? — спросила Алекс. — И отправился туда, где находятся Крауч и Гермиона?

— Я сам это сделаю, — спокойно сказал Гонт. — Мисс Грейнджер пострадала в результате моей ошибки. Я не учёл степени сумасшествия злоумышленника и преданности домовушки. И не сподобился расспросить, кем Винки приходится Главе хогвартской общины.

— А она… приходится? — спросила Алекс.

— Винки — внучка Главы. Именно поэтому он не среагировал так быстро, как должно. Домовики тоже имеют чувство родственной привязанности, мисс Поттер. Так что? Пожертвуете своими волосами? И нет, ваше личное участие в освобождении мисс Грейнджер даже не рассматривается. Это будет уже не героизм, а глупость. Взрослому магу, обученному Пожирателю Смерти вы не сможете противопоставить ничего. А я — смогу.

— Я одного не могу понять — почему авроры так медлят? — встревоженно спросила Помона Спраут. — Время-то идёт.

— Не знаю, — нахмурился Гонт. — Я пошлю им повторный вызов, пожалуй…

— Не стоит, — холодно процедил Снейп. — Посылая им вызов, директор, вы упомянули о том, что мисс Грейнджер — магглорожденная?

— Кажется, да… — растерялся Гонт. — А какое это имеет значение?

— Для нас всех — никакого, — хмыкнул Снейп. — Но Министерство магглорожденных не любит. Кроме того, за мисс Грейнджер нет влиятельной родни, она не ребёнок пэра Англии, как Джастин Финч-Флетчли с Хаффлпаффа… поэтому не ждите прыти от аврората.

— Как бы мерзко это ни звучало, — кивнула Макгонагалл, — но боюсь, что Северус прав, сэр. Помощь от аврората может прийти слишком поздно.

— Тогда будем справляться своими силами, — вздохнул Гонт. — В такой ситуации жизнь и здоровье ребёнка превыше всего. В конце концов, неужели мы не справимся с одним сумасшедшим фанатиком?

— Предлагаю, — неожиданно сказал Снейп, — Оборотным воспользуюсь я. Я неплохо знал Крауча, мы учились на одном факультете… противостоять ему я сумею. А вы, директор, наверняка сможете отследить портал и присоединиться ко мне.

— Прошу прощения, Северус, но это моё дело, — возразил Гонт. Снейп в ответ только руками развёл — согласен, мол.

— Мы все сможем, — сказал Флитвик. — Главное, обезопасить мисс Грейнджер.

— Кому-то из нас придётся остаться в Хогвартсе, — сказала Макгонагалл. — На случай, если авроры всё-таки прибудут.

— Пожалуй… — отозвалась Спраут. — Только не говорите, что собираетесь оставить меня.

— Не будем спорить, — сказал Гонт. — Времени мало. Мисс Поттер?

— Да, сэр, — отозвалась Алекс, — сейчас.

И девочка попросила:

— Профессор Снейп, у вас нет ножниц?

Снейп молча протянул ей небольшие посеребрённые ножнички, напоминавшие маникюрные. Алекс осторожно срезала с виска прядь волос и протянула Гонту.

— Благодарю, мисс Поттер, — сказал тот. — Клянусь не вредить владелице этих волос ни прямо, ни косвенно, а использовать их лишь на благое дело спасения невинного ребёнка.

Снейп молча протянул Гонту неизвестно откуда материализовавшийся флакон с Оборотным и тот, осторожно отделив волосок, опустил его во флакон. Раздалось лёгкое шипение, коричневая жидкость во флаконе словно вскипела, а затем стала прозрачной.

— Ну вот, — улыбнулся Гонт. — Отличное Оборотное. Всё в порядке.

И сделал глоток из флакона.

И в этот момент по его телу пробежала судорога. А потом вместо молодого мужчины возникла невысокая зеленоглазая девочка в слишком длинной мантии. Девочка взмахнула палочкой, и мантия превратилась в школьную форму с сине-бронзовым галстуком Равенкло.

«А я ничего так… симпатичная…» — отстранённо подумала Алекс.

— Ну что же, коллеги, — жизнерадостно сказала девочка, — я готов. Филиус, приготовьтесь отследить портал. Северус, Помона, будьте готовы проследовать по координатам Филиуса. А вам, Минерва, нужно вернуться в мой кабинет и дождаться авроров.

— Но!.. — взвилась было Макгонагалл, но Гонт в обличье Алекс мягко сказал:

— Профессор, неужели вы думаете, что женщине в вашем положении стоит так рисковать?

Макгонагалл отступила и растерянно обвела взглядом коллег.

— Да-да, все в курсе, — жизнерадостно подтвердила Спраут. — Так что не волнуйся, мы справимся в лучшем виде. А тебе, Минерва, лучше дождаться авроров и присмотреть за мисс Поттер, чтобы она вдруг не вздумала погеройствовать.

— Вот уж нет, — усмехнулась Алекс. — У меня такое чувство, что в этом составе вы справитесь и без меня.

— Во всяком случае, — заметил Гонт, отзеркалив усмешку Алекс, — мисс Поттер умеет находить оригинальные темы для бесед.

Алекс только фыркнула и пожала плечами, а Гонт, сохраняя на лице всё ту же усмешку, сказал:

— Приготовьтесь, Филиус. Я беру портал.

Маленький профессор сосредоточился и поднял руки ладонями вверх. Гонт же, подозвав к себе игральную кость со столика, сжал её в руке. И в ту же секунду исчез с легким хлопком.

С рук полугоблина сорвались тонкие лучи, словно золотистые нити, и стремительно ринулись вперёд, к той точке, откуда исчез Гонт в обличье Алекс. Это было потрясающее зрелище — золотистые нити, уходящие в никуда.

Лицо Флитвика исказилось от напряжения, на висках проступили вены, но продолжалось это недолго. Тонкие золотистые нити налились ярким блеском и растаяли.

— Готово, — сказал Флитвик хрипло. — Зафиксировал точку выхода. Северус, Помона, приготовьтесь.

Снейп и Спраут подошли поближе к Флитвику, тот взмахнул палочкой и несколько тонких и коротких золотистых нитей обмотались вокруг их запястий и тоже растаяли.

— Я пойду первым, — сказал Снейп. — Филиус, подстрахуйте меня, мало ли что там может быть. Помона, вы пойдёте третьей. Всё. Начали.

И золотистая нить сорвалась с его запястья, нырнула в воздух, утаскивая за собой. Следом так же исчезли Флитвик и Спраут.

— Идёмте, мисс Поттер, — вздохнула Макгонагалл. — Будем встречать доблестных защитников правопорядка.

— Да, профессор, — кротко согласилась Алекс, и обе дамы отправились в кабинет директора Хогвартса.

— Интересно, — выдала Алекс по дороге подсознательно мучившую её деталь, — а как они аппарировали? Вроде бы из Хогвартса это могут делать только домовики…

— Думаю, это директор сумел договориться с замком, — ответила Макгонагалл. — Иначе прямая аппарация действительно была бы невозможна.

Алекс кивнула, мысленно попробовала позвать замок, чтобы спросить, тот не откликнулся… потом профессор Макгонагалл стала рассказывать об интересной статье из последнего журнала «Трансфигурация сегодня», Алекс стала слушать и неожиданно увлеклась, мысленно поблагодарив шотландку за предложенную тему. Так они быстро дошли до директорского кабинета, устроились там… Макгонагалл вызвала домовика и попросила принести чаю, потом они успели выпить по чашечке… и только потом чары, наложенные на камин, дали знать о том, что кто-то желает пройти в директорский кабинет.

— Наконец-то аврорат изволил среагировать! — сердито фыркнула Макгонагалл и пробормотала себе под нос чары Отмены.

Вспыхнуло зелёным, и прямо из камина шагнули несколько человек в тёмно-красных аврорских мантиях. Точнее, визитёров было трое. Немолодой подтянутый мужчина, темноволосый молодой человек и совсем юный блондин в великоватой ему мантии. Причём выглядели все трое довольно потрёпанными, и пахло от них костром.

«Они что, шашлыки на природе жарили?» — удивилась Алекс.

— Здравствуйте, профессор Макгонагалл, — хором выдали доблестные стражи порядка, глядя на шотландку, как бандерлоги на питона Каа.

— Здравствуйте, господа, — ледяным тоном ответила Макгонагалл и взглянула на бравую троицу так, что они поёжились. — Прошу прощения, но почему аврорат так поздно отреагировал на чрезвычайное происшествие в школе — исчезновение ученицы?

— Простите, профессор, — вздохнул старший из мужчин, — но ещё до того, как вызов директора Гонта поступил в аврорат, произошло несколько совершенно необъяснимых возгораний в разных концах страны. Причём, как в магических поселениях, так и маггловских. Все силы аврората и отдел Обливиэйторов были подняты по тревоге для устранения последствий.

— Но почему? — удивилась Макгонагалл. — Ведь пожары в поселениях магглов почти всегда не связаны с магическими причинами. И у магглов есть весьма хорошо работающая специальная служба, созданная именно для того, чтобы тушить пожары.

— Всё верно, профессор, мэм, — торопливо вставил самый юный аврор. — Но не в этом случае. Все две дюжины почти одновременно вспыхнувших пожаров имели магическое происхождение. И весьма напоминали Адское Пламя, правда, несколько ослабленное. Но всё равно, магглы не смогли бы потушить его собственными силами.

— Пришлось подходить к делу творчески, — добавил темноволосый.

— Я помню, аврор Пинкертон, — чуть смягчилась Минерва, — в годы своей учёбы вы всегда подходили к делу творчески…

Аврор смутился, но Макгонагалл такими мелочами было не остановить.

— Но в чём причина столь неприятных происшествий? Неужели подняли голову сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть? — спросила она.

— Это весьма странное происшествие, — вздохнул старший. — Сейчас, после того, как все пожары потушены, на местах работают маги из ДМП и невыразимцы. Предварительный вердикт таков — вся серия поджогов могла быть устроена одним неизвестным с непонятными пока целями.

Алекс вздрогнула. Похоже, Барти постарался сделать всё, чтобы правоохранительные органы Магической Британии были заняты по уши после похищения Гермионы. Если это, конечно, был Барти… О том, что есть ещё кто-то, желающий воскресить Тёмного Лорда, думать не хотелось.

— Что ж, понятно, — вздохнула Макгонагалл. — А теперь давайте перейдём к делу. Была похищена первокурсница Гермиона Грейнджер. А похитила её домовушка Рода Краучей по имени Винки…

И Макгонагалл коротко, чётко и понятно ввела авроров в курс дела, заодно познакомив с версией воскресшего Барти-младшего.

— Воля ваша, профессор, — высказался Пинкертон, — но это уж вы что-то несуразное удумали…

— А вы предполагаете, что магглорожденная первокурсница могла быть похищена по приказу заслуженного министерского чиновника? — ядовито спросила Макгонагалл. — Во всяком случае, у меня есть один, но очень важный вопрос — что вы собираетесь делать, чтобы спасти мисс Грейнджер?

— Думаю, что… — начал было аврор, но закончить фразу не успел.

Глава опубликована: 01.10.2022

Глава 87. Туда и обратно. Часть первая

— А вы предполагаете, что магглорожденная первокурсница могла быть похищена по приказу заслуженного министерского чиновника? — ядовито спросила Макгонагалл. — Во всяком случае, у меня есть один, но очень важный вопрос: что вы собираетесь делать, чтобы спасти мисс Грейнджер?

— Думаю, что… — начал было аврор, но закончить фразу не успел. Потому что где-то под потолком треснуло, загадочно громыхнуло, и прямо посреди комнаты образовалась серая дымная воронка, подозрительно напоминающая смерч в миниатюре.

— Эт-то что? — хором вопросили слегка побледневшие авроры.

— Гоблинский аварийный портал. Не доводилось видеть? — Макгонагалл была невозмутима, как Чингачгук у столба пыток.

Авроры дружно покачали головами, но палочки вытащили почти мгновенно, что говорило об их хорошей магической подготовке.

— Не стоит, — успокоила стражей магического правопорядка Макгонагалл. — Это Филиус. У них всё получилось.

Авроры недоверчиво переглянулись, но тут из воронки смерча появился Снейп с бледной бесчувственной Гермионой на руках, следом за ним появился Гонт, тоже с ношей, от одного вида которой Алекс оторопела, поскольку директор нёс её полную копию, только бледную, исцарапанную и закутанную в обрывки зелёной мантии. За ними появилась Спраут с потрёпанным саквояжем в руке. В саквояже что-то зловеще булькало и звякало.

Последним из воронки смерча появился улыбающийся Флитвик, тащивший бутыль с отвратного вида существом, отдалённо напоминавшим самого уродливого младенца в мире. Бутыль он поставил прямо на пол, щёлкнул пальцами, и смерч, тут же уменьшившись в размерах, втянулся ему под ноготь.

— Эт-то что? — несколько однообразно поинтересовались авроры.

— Это? — жизнерадостно спросил Флитвик, указав на бутыль. — Это очередная неудачная попытка воскресить Тёмного Лорда. Пусть этим гомункулом теперь Отдел Тайн занимается.

— А это, — мрачно произнёс Снейп, аккуратно укладывая Гермиону на диванчик, — мисс Грейнджер, злодейски похищенная неожиданно воскресшим Краучем-младшим для его мерзопакостных опытов.

— А это тогда кто? — поинтересовался Пинкертон, — если мисс Поттер с нами?

— Несчастная маггла, которая похожа на мисс Поттер по странному капризу природы, — патетически заявил Гонт. — Видимо, у её похитителя были очень сильные проблемы с психикой, ничем иным похищение этой бедняжки я объяснить не могу. Но ей сильно досталось. Видимо, Крауч-младший не мог добраться до оригинала и отрывался на копии… Мадам Помфри окажет ей помощь, и мы постараемся вернуть её родным. Не в Мунго же магглу отправлять?

— Да-да, пожалуй, это верно, — согласился старший из авроров. — А где же сам злоумышленник?

— Кончился, — невозмутимо сказал Гонт. — Передозировка боевых заклятий в организме. Весьма неосторожно, да… Профессор Флитвик даст вам координаты его логова, можете всё проверить. Улик там хватит. Так что с этого дня Барти Крауч-младший действительно мёртв. И, господа авроры, я бы на вашем месте проверил, всё ли в порядке со старшим Краучем. А то меня терзают смутные сомнения…

— Благодарю вас, директор Гонт, — сказал старший из авроров. — Так мы это… пойдём? И гомункула в Отдел Тайн по дороге занесём… А то вы все маги занятые, у вас учебный процесс…

— Именно, — веско ответил Гонт. — Конечно, если понадобятся наши свидетельства или какая иная помощь — мы всегда на месте. Филиус, передайте координаты для аппарации.

Флитвик кивнул, взмахнул палочкой, и со стола директора взлетел небольшой клочок пергамента, на котором тут же появилось несколько строк. Клочок спланировал в руку аврора Пинкертона, после чего вся бравая троица раскланялась и отбыла камином, прихватив бутыль с гомункулом.

— Уфф… — рухнула в кресло Спраут, едва авроры исчезли в зелёном пламени, — отвязались.

— Конечно, отвязались, — ехидно ответил Снейп. — Наш уважаемый директор кинул им слишком жирную кость. Наверняка логово Барти проверять кинулись… в погоне за славой…

— Ты так сердишься, Северус, словно тебе эта самая слава нужна, — улыбнулся Флитвик.

— Да упаси Мерлин! — прошипел Снейп. — Мне своей неувядаемой хватает!

— Простите, что вмешиваюсь в ваш конструктивный диалог, — вмешалась Макгонагалл, — но с мисс Грейнджер всё в порядке? И кто эта бедняжка?

— Простите, Минерва, — извинился Гонт. — Что-то мы и впрямь… Кхм… Дело в том, что это не совсем девочка… Вернее, совсем не девочка. А с мисс Грейнджер всё в порядке, она просто спит. Северус проверил. Думаю, стоит вызвать мадам Помфри, мисс Грейнджер лучше переночевать в Больничном крыле.

— А… а эта девочка? — спросила Макгонагалл.

Алекс же тихо устроилась в уголке и старалась не отсвечивать, пока о ней не вспомнили. А то сейчас спать отправят — и прости-прощай информация из первых уст… Так вот, Алекс сидела очень тихо, но когда по телу её копии прошла странная судорога, она непроизвольно вскрикнула. Следом вскрикнула и Макгонагалл:

— Директор Гонт! Что это?

— Это не «что», Минерва, а «кто»… — вздохнул Флитвик, ответив вместо Гонта. — Не узнаёшь?

Алекс во все глаза наблюдала, как по телу «девочки» прошла странная судорога, а потом она просто превратилась в почти обнажённого и довольно молодого светловолосого мужчину. Он тоже пребывал без сознания.

— Б-барти? — вырвалось у Макгонагалл. — Барти Крауч-младший? Но почему вы не сдали его аврорам?

— Не всё так просто, Минерва, — вздохнула Спраут. — Нельзя ему в аврорат. Там с его проблемами никто разбираться не будет. Закатают парня в Азкабан — и пиши пропало.

— Что-то я совсем ничего не понимаю… — Макгонагалл прижала руки к вискам. — Это ведь Барти-младший похитил мисс Грейнджер и пожелал получить в своё распоряжение мисс Поттер?

— Несомненно, — кивнул Флитвик.

— Это ведь он устроил пожары, чтобы отвлечь авроров и похищения?

— И это так, — согласилась Спраут.

— Тогда — почему? — вопросила Минерва. — Разве он не заслужил?

— Минерва… — вздохнула Спраут, — я тебя очень уважаю, ты честнейший человек, но пребывание столько лет деканом Гриффиндора тебе даром не прошло…

— В смысле? — выпала в осадок Макгонагалл.

— В том самом, что ты слишком прямолинейна и рубишь сплеча. А этот молодой человек, несмотря на все его деяния, заслуживает того, чтобы его выслушали.

— А это значит, — сказал Гонт, — что он получит помощь, в которой нуждается. Поверьте, профессор, этот молодой человек — тоже пострадавший. И ради его безопасности будет куда лучше, если его будут считать мёртвым.

— И как можно будет скрыть его пребывание в Больничном крыле? — саркастически поинтересовалась Макгонагалл. — Это же Хогвартс, полный весьма любопытных и обожающих тайны детей. Рано или поздно эта тайна станет секретом Полишинеля.

— Есть у меня одна идея… — задумчиво сказал директор Гонт. — Впрочем, коллеги, мы тут дискуссионный клуб открыли, а между тем мисс Грейнджер и мистер Крауч нуждаются в помощи целителя. Давайте отправим их в Больничное крыло, а потом будем разбираться дальше. И, желательно, уже завтра. А сейчас нам всем нужно отдохнуть. Мисс Поттер?

— Да, сэр, — отозвалась Алекс.

— Вы оказались невольной свидетельницей всего происходящего. Могу я попросить вас о том, чтобы вы не распространялись о личности этого молодого человека?

— Можете, — кивнула Алекс. Директор Гонт казался ей воплощением здравомыслия, и раз уж он решил помогать преступнику — значит, была причина. А в волшебное правосудие веры у девочки не было ни на грош. Печальная история Сириуса была тому примером.

— Я ничего никому не скажу, сэр. Надеюсь, что и Гермиона последует моему примеру.

Гонт кивнул:

— Спасибо за содействие, и, надеюсь, я смогу разрешить все ваши сомнения в самое ближайшее время. Крауч-младший не опасен. Теперь не опасен, ибо с ним поработал профессор Снейп.

Снейп слегка наклонил голову и сказал:

— Но этого не достаточно. Краучу-младшему требуется куда более квалифицированная помощь, в противном случае его сознание будет повреждено неотвратимо.

— Но вы же продолжите с ним работать? — с надеждой спросил Гонт.

— Моей квалификации может оказаться недостаточно, — сказал Снейп. — Я всё-таки не целитель разума. И хуже всего то, что в Британии сейчас нет ни одного квалифицированного целителя разума. Кое-что могут Сметвик и Тики… но у них другая специализация и, боюсь, что их помощи будет недостаточно.

Именно в этот момент появилась мадам Помфри, проверила состояние Гермионы и заявила, что девочка практически не пострадала, но до утра ей лучше побыть в Больничном крыле… после чего Гермиону забрала прикреплённая к Больничному крылу домовушка.

А вот обследуя Барти-младшего, мадам Помфри нахмурилась:

— Этот молодой человек был под Империо. Его долгое время держали в неподходящих условиях, пытали, и, прошу прощения, насиловали до тех пор, пока он не стал полностью подконтролен своему… даже не знаю, как это сказать… хозяину? Похитителю? Сейчас Империо снято, но ему лучше пребывать в целительном сне, ибо, придя в себя, он может попытаться покончить с собой. Здесь нужен целитель разума высокого ранга. Я таковым не являюсь и квалифицированную помощь оказать не смогу. Разве что держать несчастного в искусственной коме и надеяться, что молодой организм справится.

— Спасибо, мадам Помфри, — вздохнул директор. — Забирайте этого молодого человека и поместите его в комнате для особых случаев. Никто не должен знать о его местонахождении. До дальнейших распоряжений.

— Да, директор Гонт, — ответила мадам Помфри, и та же домовушка забрала Барти.

— М-да, — вздохнул Гонт. — Я не думал, что всё настолько плохо… Что же делать?

— Можно я скажу, перед тем как пойду спать? — спросила Алекс.

— У вас есть предложения, мисс Поттер? — ядовито спросил Снейп.

— Разумеется, сэр, иначе я не стала бы вмешиваться, — парировала Алекс.

— Северус, не стоит придираться к девочке, — устало сказал Гонт. — Мисс Поттер уж не раз доказала свою разумность. Говорите, мисс Поттер.

— Я могу поговорить с крёстным… — заявила Алекс. — Мистера Крауча можно забрать в дом на Гриммо. Там его точно никто не найдёт.

— Но мне нужно будет его осматривать… — задумчиво сказал Снейп. — И что делать с лечением?

— Крёстный лечился в европейской клинике, — пожала плечами Алекс. — И его сумели вылечить. Может быть, стоит отправить в ту же клинику и мистера Крауча-младшего?

— Это хорошая идея, — смилостивился Снейп. — Но это весьма недешёвое лечение. Не думаю, что отец Барти будет его оплачивать, тем более что для него сын мёртв. И как вывезти Барти из страны без международного портключа?

— Самолётом, сэр, — невинно похлопала глазами Алекс. — Магглы так перевозят больных, нуждающихся в срочном лечении в клиниках других стран. И вряд ли Министерство отслеживает маггловские рейсы.

— И Сириус Блэк так просто станет помогать Пожирателю Смерти? — съехидничал Снейп.

— Между прочим, — спокойно ответила Алекс, — крёстный уже нанял адвокатов, которые будут инициировать пересмотр дел некоторых Пожирателей. Как говорит крёстный, там всё не так просто, как кажется.

— И с каких это пор Сириус Блэк стал таким милосердным? — усмехнулся Снейп.

— С тех самых пор, как без вины попал в Азкабан, — отрезала Алекс. — Я понимаю, профессор, что у вас были не самые лучшие отношения с моим крёстным… но он изменился. Может быть, и вам стоит дать ему шанс?

— Простите, мисс Поттер, — вздохнул Снейп. — Вы правы, люди должны меняться. К тому же место, в котором мы побывали… оно весьма неприятное.

— И мне идти спать? — жалобно спросила Алекс. — А как же я узнаю, как вы освободили Гермиону?

— Профессор Снейп вам всё расскажет позже, — ответил Гонт. — А сейчас просто успокойте своих друзей, объяснив им, что с мисс Грейнджер всё в порядке.

— Да, сэр, — вздохнула Алекс. — Я так и сделаю. Всего доброго.

После этого девочке пришлось покинуть кабинет директора и отправиться восвояси… но строить коварные планы в отношении одного зельевара ей не могло помешать ничто.


* * *


Разумеется, среди первокурсниц Равенкло никто не спал, поскольку все знали о том, что случилось с Гермионой. И вернувшейся в башню Алекс пришлось успокаивать девочек, но многого она рассказать, увы, не могла. Пришлось делать загадочное лицо, отчего собеседницы Алекс сделали вывод о данном ею Непреложном обете и отстали, удовлетворившись тем, что Гермиона жива, практически здорова и сейчас находится в Больничном крыле под наблюдением мадам Помфри.

— Думаю, что завтра она сама нам всё расскажет, — закончила Алекс и с чувством выполненного долга отправилась спать. Заснула она мгновенно и никакие плохие сны её не тревожили, что говорило об исключительно чистой совести и крепкой психике.


* * *


Едва за Алекс закрылась дверь, Минерва Макгонагалл сердито сказала:

— Мне, между прочим, тоже очень хочется узнать, что с вами было.

— Вообще-то ночь на дворе, — отозвался Снейп. — А завтра у всех уроки.

— Понимаю, — скорбно вздохнула Макгонагалл. — Как писал один маггловский психолог: «Беременная женщина часто ощущает себя исключённой из социума, поскольку не может более выполнять свои социальные функции в полном объёме…» Теперь вижу — чистую правду человек написал…

Участники освободительного похода дружно устыдились, и рассказ о героическом освобождении Гермионы и пленении Барти-младшего Макгонагалл всё-таки услышала…


* * *


Гонт в облике Алекс подхватил кубик и тут же принял всю полноту ощущений от на коленке сделанного портала. Нет, его не расщепило, доставило явно куда надо, но желудок при этом прилип к позвоночнику, а кишки скрутило так, что удержать в себе остатки ужина новый директор Хогвартса смог только усилием воли.

Выбросило Гонта где-то на кладбище, прямо в гостеприимные объятия шантажиста, который тут же приложил его Инкарцеро. Так что прямо по прибытии Гонт оказался связан по рукам и ногам и оттранспортирован к надгробию, которое украшал хилый однокрылый ангел, выражение лика которого наводило на мысли о стоматите, почесухе и стригущем лишае.

Гонта, кстати, Инкарцеро ничуть не обеспокоило, он не сомневался, что скинет чары, когда это будет нужно. Поэтому для начала он решил обозреть окрестности.

Окрестности красотой пейзажа не радовали. Вокруг высились надгробия разнообразных размеров, изваянные порой столь сюрреалистически, что брала невольная оторопь. Ангел, кстати, на фоне некоторых, казался просто шедевром, изваянным если не Микеланджело, то хотя бы известным советским скульптором Вучетичем.

Вдалеке виднелось большое здание, имевшее самый заброшенный вид… и показавшееся Гонту странно знакомым. Минуту спустя до него дошло, что это усадьба его биологических родственников — Риддлов. Сделав это открытие, Гонт понял, что находится на кладбище Литтл-Хэнглтона, а значит, неподалёку и так называемые владения Гонтов.

Между тем похититель, одетый в плотную чёрную мантию с накинутым на лицо капюшоном, продолжал заниматься своими делами, что-то бормоча себе под нос. Он развёл костер, поставил на огонь внушительного вида котёл и занялся приготовлением какого-то зелья. Какого именно — Гонт гадать не стал. Присутствие на кладбище по соседству с останками маггловской биологической родни подсказало ему, что готовится ритуал воскрешения по худшему из возможных сценарию — «Кровь, плоть и кость».

Гонта куда больше беспокоило, что он не видит Гермиону, хотя весь извертелся, пытаясь найти её взглядом. В конце концов он не выдержал и, когда похититель тщательно устроил у костра бутыль с безобразным гомункулом, решил подать голос.

— Эй, — крикнул Гонт, — где моя подруга? Ты обещал отпустить её!

— Никуда не денется твоя грязнокровка, Поттер! — заявил похититель. — Я отпущу вас обеих, когда завершу ритуал, если только мой Господин не пожелает развлечься с вами обеими!

И он мерзко захихикал, и в хихиканье этом звучала явная сумасшедшинка. Гонта передёрнуло, и он задумался, где задержались коллеги, поскольку желание сровнять этого психопата с землёй (или глубже) росло и крепло.

И тут похититель закончил свои приготовления и откинул капюшон с лица. Гонт с некоторым удивлением увидел светловолосого довольно симпатичного молодого человека, в лице которого не было ничего злодейского. И да, некоторое сходство со старшим Краучем в этом лице было, так что Гонт мысленно признал правоту Алекс Поттер насчёт воскресшего Барти-младшего.

Но где же всё-таки Гермиона Грейнджер?

Глава опубликована: 08.10.2022

Глава 88. Туда и обратно. Часть вторая

Гонт крепко призадумался. Барти Крауч-младший не выглядел вменяемым человеком, но это совсем не значило, что он не мог придумать и воплотить в жизнь сложный план по воскрешению Волдеморта. Сумасшествие не равно глупости, просто логика и образ мышления меняются… а ещё сумасшедшие порой прекрасно маскируются под нормальных и такой маскировки может хватить надолго.

И чем больше Гонт наблюдал за младшим Краучем, тем больше понимал, что крыша у парня уехала в дальние края и даже писать не обещала. Кроме того опытному Гонту спустя некоторое время стало понятно, что злоумышленник сам находится под Империо. И что личность парня сильно исковеркана… как бы не необратимо.

Но того факта, что возившийся сейчас с зельем младший Барти был опасен и непредсказуем, это не отменяло. И Гонт призадумался — как бы разговорить и при этом не разозлить психопата? К счастью, сам Барти решил лишний раз попугать свою юную жертву — видимо тот факт, что девочка ведёт себя как-то слишком спокойно, его напрягал. Хотя, по здравом размышлении — а что должна была делать обездвиженная жертва — рил по могилам отплясывать, что ли?

Убедившись, что его воистину адское варево начало закипать, Барти тщательно помешал его по часовой стрелке, потом отставил котёл с огня и аккуратно накрыл его крышкой. Видимо, варево должно было настояться.

— Что, Поттер, страшно? — ехидно спросил Барти. — Боишься?

— Очень, — дрожащим голосом ответил Гонт. — Так боюсь, что даже плакать не могу. Зачем я вам понадобилась? И где моя подруга?

— Да жива твоя грязнокровка, жива… — лицо молодого человека как-то странно дёрнулось. — Просто я не хочу пачкать грязной кровью взор моего воскресшего господина. Она в Убежище.

Гонту очень хотелось спросить, что за убежище Барти имеет в виду, но он сдержался. Пока у него есть настроение говорить — пусть говорит. Профессора наверняка уже где-то неподалёку — полугоблин не мог ошибиться с координатами. И если они всё слышат — почему бы не дать похитителю выговориться?

— Ты должна гордиться, Поттер! — пафосно заявил Барти. — Твоя кровь послужит возрождению Величайшего Тёмного мага!

«Точно — «Кровь, плоть и кость», — тоскливо подумал Гонт. — Придурок».

— Вся? — осторожно поинтересовался он и всхлипнул.

— Глупая девчонка! — фыркнул Барти. — Нет, не вся! В живых останешься… И, возможно, мой Лорд будет милостив и позволит тебе жить! Хотя ты просто глупая, трусливая и бесполезная девчонка! Не понимаю, почему в пророчестве говорится о тебе!

— В каком пророчестве? — Гонту удалось весьма похоже изобразить непроходимый наив, и Барти понесло по кочкам… Минут десять без перерыва он говорил и говорил, выдавая весьма ценную, по мнению Гонта, информацию. О пророчестве, согласно которому ребёнок Джеймса и Лили Поттер сможет победить Тёмного Лорда. О том, как Тёмный Лорд отправился этого ребёнка убивать… и развоплотился сам, а проклятая девчонка выжила. О собственном отчаянии и чувстве одиночества, когда он понял, что больше не чувствует Тёмного Лорда, и о лихорадочной попытке выяснить хоть что-то… и о том, что он сам не понимает, как оказался у ворот дома Лонгботтомов, когда его схватили авроры.

Кричал Барти и о своей ненависти к отцу, который даже не выслушал его, а просто отправил в Азкабан, о том, насколько жутко ему было в присутствии дементоров… Барти почти умер, но к нему пришли отец и мама… а потом он снова ничего не помнил, а потом оказался в подвале дома под Империо. И о собственном навязчивом желании воскресить Тёмного Лорда — единственного, кто ценил его по-настоящему…

В общем, это было жутко, но один момент во всём этом бреде Гонта заинтересовал. И он попытался осторожно задать вопрос:

— А как вы здесь оказались? Если отец держал вас под Империо?

— Он меня продал, — сказал безразличным голосом Барти. — Продал Хозяину. Но Хозяин хотел того же, чего и я. Поэтому я терпел. Но больше не смог. Сейчас у меня нет Хозяина. Мне нужно, чтобы мой Лорд воскрес. Я не смогу один. Не смогу.

Гонт мысленно выругался. Похоже, парень, несмотря на все свои прегрешения, скорее жертва, чем убийца. И психику ему перекроили капитально. Барти явно нуждается в помощи. И хуже всего, что никакой помощи он не получит. Либо возвращение в Азкабан, либо — поцелуй дементора. Второе — вероятнее. И этот самый таинственный Хозяин, о котором упоминал Барти, — кто он такой?

— А где сейчас ваш Хозяин? — тонким голоском испуганной девочки поинтересовался Гонт.

— Я... я не знаю… — сглотнул Барти. — Он велел мне провести обряд… Мой Лорд соберёт своих верных слуг… Он всем отомстит… Он самый сильный, самый великий, мой Лорд!

Если бы на месте Гонта была Алекс, она бы точно подумала, что у Барти тихо шифером шурша едет крыша не спеша. Но Гонту эта русская поговорка была не знакома, поэтому ему пришла в голову куда более конструктивная мысль — вырубить Барти и пошарить в доме. Гермиона наверняка там. К тому же, профессора наверняка тоже слышали пламенную речь Крауча-младшего и наверняка пришли к тем же выводам. А значит…

— Я что-то не очень поняла, — испуганный тон девочки мгновенно сменился на капризно-насмешливый, — вон та жуть жуткая в бутылке — это и есть твой великий Тёмный Лорд? Это ради этой лабораторной жабы ты похитил мою подругу?

— Ах ты, мерзавка! — взвыл Барти. — А я ещё хотел отпустить грязнокровку!

И он взмахнул палочкой явно не с пожеланиями здоровья и счастья юной пленнице. Другое дело, что, как и предполагал Гонт, у страстного монолога Барти были и другие слушатели.

Прежде, чем Крауч-младший успел что-то сделать, в него полетели заклятья, так что он оказался связан и качественно обездвижен.

— Ого! — оценил Флитвик готовящийся ритуал. — Кровь, плоть и кость?

— Он самый, — откликнулся Гонт. — И как он только эту пакость сумел вырастить?

И он кивнул в сторону бутыли.

— Хмм… — протянул Снейп. — Похоже, сей голем есть временное вместилище осколка души Волдеморта.

— И очень малого осколка души, — кивнула Спраут, с брезгливостью глядя на сучащее уродливыми ручками и ножками существо, в чьих глазах время от времени вспыхивали крохотные красные искорки. — Абсолютно бессмысленная тварь. «Воскрешённый» получился бы настоящим чудовищем.

Гонт только головой покачал. Мысль о том, что он мог быть на месте этого уродца, промелькнула, заставив ужаснуться.

— Но где же девочка? — спросила Спраут. — Неужели он её убил?

— Думаю, нет, — отозвался Гонт. — Он несколько раз сказал: «грязнокровка жива».

— Значит, расспросим, — неприятно улыбнулся Снейп и достал откуда-то из недр своей мантии фиал с зельем. — Веритасерум. Прошу.

— Вы воистину ценный работник, профессор, — восхитился Гонт и принял из рук Снейпа зелье.

Барти сверкал глазами и изо всех сил старался перебороть действие зелья, но Снейп своё звание Мастера получил не просто так. Так что Барти рассказал и про тайное убежище в опустевшем доме Риддлов, и о подвале, в котором он запер Гермиону, и о ритуале… и о многом другом. Остановиться он не мог — Веритасерум подействовал немного непредсказуемо… а может, так получилось из-за особенностей психики Барти. И многое, о чём Барти рассказывал, вызывало сочувствие к нему. А потом он замолчал, просто уставившись в одну точку невидящим взглядом.

— И что делать будем? — спросила Спраут. — Нельзя его… такого… аврорам.

— Идём в дом, — сказал Гонт. — Как я понял, это так называемое убежище находится в подвале особняка Риддлов. Нам нужно осмотреть там всё… и забрать девочку. Даже если он и не причинил ей вреда, вряд ли бедняжке комфортно в такой обстановке.

— А Барти? — спросила сердобольная Спраут.

— Разберёмся… — вздохнул Гонт. — Идёмте искать мисс Грейнджер.


* * *


Барти пришлось привести в чувство и наложить на него Империо — никому из спасателей не хотелось наткнуться на неприятные сюрпризы, а то, что они там были, никто не сомневался. Что же касается бутыли с гомункулом, то её прихватил Флитвик — оставлять без присмотра такую опасную вещь они не решились. Маленький профессор просто поднял бутыль в воздух — подобные простенькие чары он мог поддерживать часами, практически не расходуя магических сил — и бутыль послушно поплыла за ним, словно приклеенная.

И чем больше они приближались к бывшему жилищу Риддлов, тем неуютнее чувствовали себя маги. Даже безусловно Тёмные Снейп и Гонт ощущали себя не в своей тарелке, что уж говорить о Светлой Спраут. Единственным, кто держался бодрячком, был полугоблин, но это и понятно, природа гоблинской магии другая…

А ещё в пути возникла непредвиденная задержка — час прошёл, и к Гонту вернулся его прежний облик. Гонт среагировал сразу, вернув своей одежде прежний вид, но несколько мгновений, когда он красовался перед коллегами в девичьей школьной форме, явно повеселили их. Хотя никто и бровью не повёл, Гонт не сомневался, что это воспоминание будет из разряда тех, которые холят и лелеют…

Что же касается Барти, то он двигался словно робот, не обращая внимания на происходящее, а когда все подошли к воротам, ведущим в одичавший парк, окружавший дом, остановился и сказал:

— Стойте. Нужно отключить защиту. Иначе вас всех уничтожит.

— Отключай, — кивнул Гонт.

— Мне нужна палочка, — бесстрастно сказал Барти.

Гонт нахмурился. Другие тоже были не в восторге от этой просьбы. Империо, конечно, вещь надёжная, но есть типы, которые умудряются его скинуть. А если Барти скинет Империо, то при наличии палочки сможет много чего интересного сотворить… напоследок.

— Я не смогу провести вас внутрь, если мне не дадут палочку, — тем же бесстрастно-механическим голосом продолжил Барти. Гонт заколебался, но тут откуда-то из-за ограды на них стремительно метнулось длинное и гибкое змеиное тело. И целилась змея прямо в горло… Барти. Только хорошая реакция Гонта, оттолкнувшего младшего Крауча в сторону, не позволило змее совершить задуманное.

Барти подхватил Снейп, не дав парню упасть, а змея шлёпнулась в пыль у ног Гонта, но тут же гибко поднялась на хвосте, разинув пасть.

— Предатель… — прошипела она. — Предатель… Уничтож-шшшу!

— А ну прекрати. Не позорься, — строго приказал в ответ Гонт, стараясь не показать своего полнейшего обалдения. Наги? Его Наги превратилась вот в это чудовище? Как такое возможно?

Змея же замерла, а потом вдруг поднялась ещё выше, оказавшись почти вровень с лицом Гонта. Сзади испуганно ахнула Спраут.

— Не трогать! — выкрикнул Гонт, краем глаза увидев, как вскинули палочки Снейп и Флитвик. А змея некоторое время пристально смотрела на Гонта чёрными блестящими бусинами глаз, и еë раздвоенный язык сновал туда-сюда. Но нападать она явно не собиралась, а потом вдруг выдала нечто неожиданное:

— Хоссяин… правильный Хоссяин… ты вернулся… твоя Наги жшшдала, так жшшдалаа… С неправильным Хоссяином плохооо…

— Наги… — прошипел в ответ Гонт, — ты меня узссснала?

И он протянул руку, погладив Нагайну по голове.

— Всссегдааа… — прошипела змея, млея от счастья.

— Всё в порядке, — сказал профессор Гонт ошарашенным коллегам. — Эта змея не причинит нам вреда.

— Но… — озадачилась Спраут.

— Я же Гонт, — твёрдо ответил новый директор Хогвартса. — Парселтанг — наш Родовой дар. К тому же, как это ни печально, с Волдемортом мы в определённом смысле родственники. Так что змея будет послушной, не волнуйтесь.

— Буду посслушшной, Хоссяин… — прошипела змея и вдруг, уменьшившись, скользнула на запястье Гонту, став напоминать красивый широкий браслет из змеиной кожи. Правда, тёмные глазки браслета порой кротко помаргивали и то и дело высовывался юркий раздвоенный язычок, но если не знать о том, что это реально живая змея, это заметить было трудно — браслет и браслет.

— А с чего это Волдемортова змеюка воспылала к вам такой любовью, а директор? — подозрительно нахмурившись, спросил Снейп.

Гонт тоже нахмурился, собираясь ответить что-нибудь подходящее к ситуации, но тут вмешался Флитвик:

— Не будь смешным, Северус. Уж не подозреваешь ли ты нашего уважаемого директора в том, что он — Тот-Кого-Нельзя-Называть? Это даже не смешно, вся биография директора совершенно прозрачна — хоть под лупой её рассматривай. А что касается Нагайны… Она — фамильяр и долго страдала без своего Хозяина. А встретив того, кто её понимает, к тому же, родственника Хозяина, она его приняла, ведь это прекращает её страдания. Нужно знать природу фамильяров — это иногда случается, если фамильяр не гибнет сразу после смерти того, к кому был привязан.

— Да-да, — согласилась Спраут. — Я тоже слышала о подобном. К тому же… Замок бы не принял Волдеморта в качестве директора. Ни при каких обстоятельствах. Так что тебе следует извиниться за неуместные подозрения.

— Простите, директор, — пробормотал Снейп.

— Ничего, — улыбнулся Гонт. — Бдительность — хорошее качество, главное, чтобы она не перерастала в паранойю. Тем не менее, я жизнью своей и магией клянусь, что не являюсь Тёмным Лордом Волдемортом. Люмос! Нокс!

Огонёк на конце палочки Гонта ярко вспыхнул, а потом послушно погас.

— Ну вот, всё в порядке, — улыбнулся Флитвик.

Оказалось — не всё. Барти, который остановился, пялясь в никуда, когда начался инцидент с Нагайной, неожиданно отмер, бухнулся на колени и пополз к Гонту, бормоча:

— Мой Лорд! Мой Лорд!

— О, Мерлин! — устало вздохнул Гонт. — И этот туда же…

— Погодите, директор, — вмешался Флитвик. — Это надо же, какая фиксация… Даже Империо практически сбросил. Попробуйте приказать ему провести нас в Убежище и показать, где находится мисс Грейнджер. Думаю, что теперь можно не рисковать, дав ему палочку. Против вас он её ни за что не обратит.

Между тем, Барти на коленях дополз до Гонта и обнял их, с надеждой глядя в лицо директору Хогвартса.

— Мой Лорд, — прошептал он, — у меня всё получилось… Я готов служить вам.

— Да у него в голове всё перепуталось, у бедняги, — жалостливо вздохнула Спраут. — Ему помощь нужна.

— Да, Помона, — согласился Флитвик. — Но сейчас нам нужно спасти мисс Грейнджер. Директор, пожалуйста, прикажите ему…

Гонт медленно кивнул и холодно произнёс:

— Ты помог мне, это правда. А теперь мне нужна грязнокровка. Проведи меня к ней.

— Вы ведь не будете её убивать, мой Лорд? — неожиданно спросил Барти.

— Нет, слуга, — ответил Гонт. — Мы пойдём другим путём. Пусть грязнокровка вернётся в школу и помнит великодушие — моё и твоё. А сейчас не медли — у нас мало времени.

— Да, мой Лорд… мне нужна палочка…

Флитвик молча протянул Барти его палочку и тот сделал несколько замысловатых движений, снимая Охранные чары. Дело было сложным, лицо Барти побледнело, на лбу выступил пот. Похоже, что заклятья были поставлены не им — слишком трудно было отменять.

— Всё готово, мой Лорд, — пробормотал Барти. — Я покажу вам Убежище… и грязнокровку.


* * *


Казавшийся старым и запущенным снаружи, дом и изнутри выглядел не лучше. За исключением нескольких комнат. Две спальни, гостиная и кухня были в более-менее приличном состоянии. И подвал, конечно же, подвал. Именно там хранились главные тайны убежища. Зельеварня-лаборатория, при виде которой весьма оживился Снейп, особенно когда заглянул в хранилище ингредиентов и готовых зелий, и несколько камер, в одной из которых обнаружилась мирно спящая Гермиона Грейнджер. Девочка выглядела немного бледной, но больше ничего плохого бросивший в неё Диагностирующие чары Снейп не обнаружил.

— Я её усыпил, мой Лорд, — прошелестел Барти. — Думаю, она почти ничего не помнит о том, что с ней произошло.

— Хорошо, — кивнул Гонт. — А это что за комната?

Барти сделался белым, как полотно и прошептал:

— Здесь Хозяин наказывал меня… и других.

— Вот как… — прошипел Гонт и распахнул дверь. И замер в изумлении. Здесь, безусловно, пытали людей, но сами приспособления выглядели… как-то не так. Что-то в них было… неправильное. Но что — во второй раз всю жизнь проживший в консервативном волшебном мире Гонт сказать не мог. Будь на его месте Алекс — та бы сразу сообразила, что это комната ярого поклонника БДСМ. Точнее, не совсем БДСМ — это ведь дело добровольное, а жертвы в этой комнате появлялись отнюдь не по своей воле. Впрочем, Гонт решил не ломать себе голову попусту — пора было возвращаться. А с этим… Пусть господа авроры разбираются.

Поэтому он попросил у Снейпа Оборотное с волосом Алекс и заставил Барти выпить его, а потом и Снотворное.

— Так будет безопаснее, — пояснил он коллегам. — Если авроры уже в Хогвартсе — они могут узнать его.

Профессора молчаливо согласились с этим решением. После того, как уснувший Барти принял облик Алекс, Гонт превратил его одежду в подобие изорванной зелёной мантии. Затем Снейп подхватил на руки спящую Гермиону, Гонт сделал то же самое с Барти, Спраут прихватила саквояж с интересными находочками Снейпа, а Флитвик, подхватив бутыль с гомункулом, активировал аварийный гоблинский портал.

Так уж получилось, что обратно они возвращались с большим количеством загадок, чем отправлялись туда.

Глава опубликована: 09.10.2022

Глава 89. Кое-что о психологических проблемах

Алекс разбудила Падма — уже одетая и готовая к выходу в люди, то есть в Большой зал на завтрак.

— Прости, — сказала индианка, — но если ты не поторопишься, то опоздаешь ВЕЗДЕ!

— Ааа… — сладко потянулась Алекс, — и что ж ты раньше меня не разбудила?

— А ты не будилась, — отозвалась Падма. — Даже твой будильник понял всю бесполезность этого процесса и заткнулся наконец, тварь!

— О, — вздохнула Алекс, сообразив, что её чудо-будильник разбудил на факультете всех, кроме неё, — прости, пожалуйста. Больше такого не повторится.

— Лучше собирайся побыстрее, — уже не так сердито отозвалась Падма. — Ты же сама сказала, что мадам Помфри должна отпустить Гермиону из Больничного крыла.

— Да-да… — рассеянно отозвалась Алекс, припоминая, что информацию о Гермионе она преподнесла несколько в другом ключе, и стремительно унеслась в душ. После этого она не менее стремительно оделась, двумя щелчками уложив растрёпанные волосы в аккуратную французскую косу, подхватила рюкзачок и заявила:

— Я готова!

— Ну ты даёшь! — восхитилась Падма. — Так быстро не может собраться ни одна девушка.

— Я, как видишь, могу, — усмехнулась Алекс, с нежностью вспоминая армию, через которую в своё время пришлось пройти Александру. Ничего, отслужил… и даже не спалился.

— Какая жалость, что ты Леди Рода, — вздохнула тем временем Падма. — А то я написала бы о тебе отцу…

— В смысле? — зависла Алекс.

— Ну, что я нашла невесту для дяди Сингха. А то он отказывается жениться, говоря, что невеста ему нужна такая, чтобы успевала одеться, пока горит спичка, умела бы собирать и разбирать автомат Ка-лаш-ни-ко-ва, варить кашу из топора и вовремя подать мужу патроны и лимоны. Только я не поняла, лимоны-то тут при чём?

— То есть всё остальное тебя не удивляет? — хмыкнула Алекс, сообразив, что неведомый ей борец за всеобщую свободу имел виду не лимоны, а «лимонку».

— Ну… — капризно оттопырила нижнюю губку Падма, — это же дядя Сингх. Он, как говорите вы, англичане, немножко эксцентричный. Если бы ты не была Леди, вы бы стали просто идеальной парой…

Алекс, представившая себя в камуфляже с Калашом наперевес и парочкой лимонок на поясе, пробирающейся сквозь джунгли где-то в неведомых ебенях следом за огромным бородатым мужиком в чалме, увешанным пулемётными лентами, судорожно замотала головой:

— Увы, Падма, нельзя… Какая жалость… И вообще — пошли уже, а то точно опоздаем.

— Да-да, пошли, — кивнула Падма.

А за столом Равенкло в Большом зале их уже ждала выглядевшая вполне здоровой Гермиона Грейнджер.

Девочки радостно бросились обнимать её и целовать. И, само собой, расспрашивать, что с ней приключилось. Увы, Гермиона ничего внятного по поводу своего похищения рассказать не могла, просто ничегошеньки не помнила. И где сумел её подстеречь и вырубить паразит Барти, если Охранные чары Хогвартса стали восстанавливаться? А потом он просто погрузил девочку в сон, чтобы не мешала, неудивительно, что после своего освобождения Гермиона выглядела такой болезненно-бледной.

— Ах… — хором вздохнули примкнувшие к равенкловкам сороки-балаболки, — это так романтично… Похищение, освобождение… А ты совсем ничего не помнишь.

— Ничего романтичного, девочки, — вздохнула Алекс. — Я не могу рассказать, но поверьте — Гермиону похитил не прекрасный принц на белом единороге, внезапно воспылавший к ней страстью…

— Мы бы этому принцу, — пробурчал подошедший Гойл, — рог единорога зафигачили…

— …туда, где никогда не светит солнце… — закончил фразу Крэбб и добавил:

— Мы волновались, Гермиона. Хорошо, что с тобой всё в порядке. Вот.

И Крэбб с Гойлом вытащили из-за своих спин два букета цветов. У Крэбба это были голубые ромашки, а у Гойла — оранжевые в тёмную крапинку орхидеи.

— Ой… — засмущалась Гермиона, приняв оба букета. — Спасибо.

— На вашем месте я бы обратил внимание на мадам Спраут, — заметил непонятно как материализовавшийся рядом с ними Драко. — Какую из её теплиц вы обнесли?

— Ой! — хором сказали Крэбб и Гойл и мгновенно растворились в окружающем пространстве. Так что добрейшая профессор только рукой махнула, рассудив, что из Хогвартса они точно никуда не денутся, а лишние руки на разбрасывание драконьего навоза у неё пока есть.

А сразу после завтрака к Алекс подошла староста и сказала, что её срочно вызывает директор Гонт. Алекс пожала плечами, но пошла. И только дойдя до горгульи вспомнила о своём обещании написать Сириусу Блэку по поводу Барти.

«Непременно напишу, и побыстрее!» — подумала девочка, не сомневаясь, что Сириус поможет.

Горгулья, когда Алекс приблизилась к ней, плавно отъехала в сторону, судорожно дёрнув шеей и изображая что-то вроде поклона. Алекс поклонилась горгулье в ответ — она не переломится, а зверюшке приятно, и прошла в кабинет директора.

Гонт, разбиравший какие-то пергаменты, увидев Алекс, поздоровался и сказал:

— Рад вас видеть, мисс Поттер. Увы, я попросил вас посетить меня не по самому приятному поводу.

— Что случилось? — напряглась Алекс. — Что-то с моими родственниками?

— Ох, простите, конечно, нет. Насколько мне известно, с вашей роднёй всё в порядке — и с магической, и с маггловской. Проблема, скорее, у меня…

— У вас? — удивилась Алекс. — Но даже не представляю, как могу справиться с проблемой, с которой не можете справиться вы.

— Вот, взгляните, — вздохнул Гонт, жестом приглашая девочку подойти поближе. Алекс сделала шаг вперёд и обомлела. Рядом со столом директора, на ковре, стоял на коленях молодой мужчина. Хорошо ещё, что стол был достаточно массивный, и парня было не видно сразу от порога.

— Б-барти? — удивлённо спросила Алекс. — Но почему?

— Похоже, что его долго и целенаправленно ломали, — вздохнул Гонт. — И теперь он отчаянно нуждается в контроле. Простите, что говорю настолько упрощённо, но суть того, чему подвергли этого человека, достаточно мерзкая. Грубо говоря, он привык подчиняться тому, кто называл себя Хозяином.

— Но ведь с похищением Гермионы он действовал самостоятельно… Разве нет? — растерялась Алекс.

— Думаю, что нет… — вздохнул Гонт. — Это был чужой план, но Крауч-младший воплотил его в жизнь до последней буквы. Точнее, почти до последней… Думаю, что Хозяин предложил Барти проделать что-то действительно мерзкое… И он пошёл вразнос.

— Думаете, он убил этого… Хозяина? — спросила Алекс.

— Думаю, да, — вздохнул Гонт. — Увы, Барти не способен сколько-нибудь осмысленно ответить на этот вопрос.

— Но почему он тогда продолжал воплощать в жизнь план Хозяина? — удивилась Алекс.

— Потому что сам хотел воскресить Тёмного Лорда, — ответил Гонт. — Ему нужен был контроль. Жёсткий контроль. Понимаете, мисс Поттер, Барти, судя по всему, всю жизнь искал одобрения. Сначала он старательно пытался стать идеальным сыном, подчиняясь отцу. А старший Крауч — человек весьма жёсткий, к тому же он никогда не любил сына по-настоящему… Ребёнка хотела весьма слабая здоровьем миссис Крауч, а жену отец Барти любил и не мог ей ни в чём отказать. Но после родов здоровье женщины ухудшилось ещё больше, и Крауч-старший подсознательно винил в этом сына. Так что младший Барти никогда не смог бы добиться отцовской любви. И когда он повзрослел и осознал это, он стал искать одобрения в другом месте… и, на своё несчастье, нашёл его у Тёмного Лорда — ублюдка и садиста. Думаю, это сильно искалечило психику Барти-младшего, ради одобрения Волдеморта он готов был на всё, а его крушение стало для него концом мира. А потом — Азкабан и отец, устроивший ему побег…

— Зачем? — вздохнула Алекс. — Зачем отец спасал его, если терпеть не мог?

— Мать любила Барти, и она умирала. Она очень хотела спасти сына, и старший Крауч снова не смог ей отказать. Но, привезя сына домой, он понял, что просто не может его видеть, ведь любимая жена умерла в Азкабане из-за нелюбимого сына. Тогда-то и появился человек, которому Крауч-старший отдал Барти. Тот, кого бедняга стал называть Хозяином. Мерзавец и извращенец, он окончательно сломал то, что ещё оставалось от психики Барти. Бедняга разве что дышать мог без приказа и позволения.

— Ужас ужасный, — сказала Алекс. — Но что он делает у вас в кабинете, директор?

— Вот в этом и состоит проблема, мисс Поттер, — вздохнул Гонт. — Для него я — воскресший Тёмный Лорд. И он просто не может не находиться рядом со мной. Начинается неконтролируемая реакция — судороги, пена изо рта, он задыхается…

— Настоящему Тёмному Лорду на это было бы… глубоко параллельно, — заметила Алекс. — Ну, мне так кажется…

— Если вы имеете в виду двойника из Замка-с-гобеленами — вполне возможно, — вздохнул Гонт. — Но мне эта ситуация представляется весьма неприятной.

— Он же спал вроде бы. Зачем его вообще разбудили? — заметила Алекс. — Пусть бы дальше спал, пока Сириус бы с целителями разума не договорится.

— Проснулся, — вздохнул Гонт. — Сам. И умудрился аппарировать из Больничного крыла в мой кабинет. И то, что аппарировать в пределах Хогвартса невозможно, его не остановило. Я пробовал его вернуть обратно — началось то, что я уже описывал. В принципе, он мне не мешает. Не кричит, ничего не требует, в разговоры не вмешивается, отвечает только «да, Хозяин» и «нет, Хозяин», подчиняется приказам в пределах этого кабинета, но не надолго. Потом всё равно подходит и становится на колени. И молчит. Это ужасно. Что нужно было сделать с человеком, чтобы его до такого довести?

— Кошмарная ситуация, — согласилась Алекс. — Вы хотели, чтобы я связалась с Сириусом, директор?

— Да, — вздохнул Гонт. — Долго это продолжаться не может. Мунго — тоже не вариант. Ему не смогут помочь там. Да и как мы его туда отправим? Под чужой личиной?

— Хорошо, — кивнула Алекс. — Я сделаю это. Можно, я воспользуюсь вашим камином? Лучше я переговорю с крёстным лично.

— Пожалуйста, — развёл руками Гонт. — Камин к вашим услугам, мисс Поттер.


* * *


Алекс тут же отправилась на площадь Гриммо, где и рассказала Сириусу обо всём, что приключилось в Хогвартсе. Тот от рассказанного слегка обалдел, но помочь согласился. Правда, вопрос о том, что делать с Барти в ближайшее время и как доставить его в клинику, остался пока открытым. Решение неожиданно подсказал вернувшийся от Лавгудов Регулус.

— Может быть, нам стоит забрать Барти на Гриммо? — спросил он.

— Как? — проворчал Сириус. — Алекс говорит, что он буквально запечатлелся на Гонта.

— Ну… — вздохнул Регулус, — когда-то мы с Барти были близкими друзьями. Может быть, он вспомнит меня и хоть немного придёт в себя? И в клинику я мог бы с ним отправиться… если это поможет…

— Может, и поможет, — согласился Сириус. — Во всяком случае, попробовать стоит. Ни к чему директору школы, в которой учится моя дочь, лишние стрессы. Да и Барти по-человечески жалко — выходит, что все свои нехорошие дела он творил не по своей воле… Эх… Помню я, как он кричал в Азкабане… а потом замолчал, и Белла передала мне, что он умер… А с ним вон оно как вышло… Интересно, кому же отец его продал? Кто этот Хозяин?

— Я хочу помочь Барти, — сказал Регулус. — А решать эти задачки — твоё дело, братец. По крайней мере — пока.

— Ничего не имею против — улыбнулся Сириус. — Главное, что ты потихоньку становишься похож на прежнего Рега.

Регулус только головой покачал в ответ, но честно попытался улыбнуться. Вышло… почти, но Алекс и Сириус заценили попытку.

— Ну раз так, — сказал Сириус, — Возвращайся в Хогвартс, Алекс. И предупреди директора, что мы сейчас будем.


* * *


Вернувшаяся Алекс обрадовала Гонта рассказом о грядущем визите отца и дяди и осталась дожидаться их. Если честно, ей было интересно, сможет ли преодолеть былая привязанность Барти к Лорду навязанные установки. И интуиция подсказывала девочке, что необходимость заботиться о Барти поможет Регулусу справиться с собственными проблемами.

Между тем Гонту удалось заставить Барти встать с колен и сесть на диван. Тот подчинился с каким-то странным удивлением: похоже, Хозяин старался как можно больше унизить своего раба, заставить чувствовать себя не человеком, а вещью, с которой можно обходиться как угодно.

— Мой Лорд, — пробормотал Барти, — но мне нельзя. Я недостоин…

Лицо Гонта на миг приобрело совершенно неописуемое выражение, но он сумел справиться с собой и прошипел ледяным тоном:

— Здесссь я решаю, чего ты достоин.

Холодный приказной тон заставил Барти подчиниться, похоже, даже обрадовал. Алекс лишь головой покачала — это ж надо так живого человека морально искалечить… Барти не был в Замке-с-гобеленами, но такое чувство, что дрессировал его кто-то из этого милого местечка. Причём это был не Волдеморт, хотя и тот наверняка руку приложил к дрессировке парня. Интересно, а может в этой реальности быть ещё кто-то из Замка? Дамблдор туда больше никого не отправлял, но это не значит, что не отправлял Гриндевальд — вроде как способность управлять Замком Дамблдор получил именно от него… К тому же Гриндевальд тоже получил эту способность от кого-то — Замок ведь просуществовал не одну сотню лет. А ведь Гриндевальда и Дамблдора вполне можно поподробнее расспросить о Замке — они ведь сейчас оба под рукой, стоит только попросить Сириуса…

Но тут думы Алекс прервали появившиеся из камина Сириус и Регулус. И если Сириус только головой покачал, взглянув на сидевшего на краешке дивана с прямой спиной и нечеловечески бесстрастным лицом Барти, то Регулус, едва успев поздороваться, бросился к другу.

— Барти… — прошептал он, приблизившись. — Барти, ты меня помнишь? Ты помнишь, кто я?

Барти бросил едва уловимый умоляющий взгляд на Гонта, и тот прошипел:

— Отвечай!

— Ты — Регулус Блэк, — бесстрастным голосом ответил Барти. — Мы учились с тобой в Хогвартсе.

— Правильно, — закивал Регулус, сжав руку Барти в ладонях. — Мы дружили. Ты помнишь?

— Я помню, — согласился Барти. — Мы дружили. Ты был хорошим другом.

— Я хочу позвать тебя… в гости… — голос Регулуса дрогнул. — В мой дом на площади Гриммо. Помнишь, ты гостил у меня на каникулах?

Барти моргнул. Его неподвижное лицо стало чуть более живым.

— Каникулы. Хогвартс. Гриммо, — прошептал он, а потом его лицо исказилось от боли. Не физической, а душевной. — Нельзя. Мне нельзя. Запрещено. Хозяин… Лорд… я…

Барти вскрикнул и схватился за голову.

— Что с ним? — растерянно спросил Регулус, оглядываясь на Сириуса и Гонта. — Что такое с ним сотворили?

Гонт жестом фокусника материализовал из воздуха два флакона, один из них протянул Барти, а второй Регулусу, и приказным тоном произнёс:

— Пейте!

Барти проглотил содержимое флакона не колеблясь, и исказившиеся от боли черты лица стали разглаживаться, но Регулус заколебался, и Гонт пояснил:

— Это хорошее Успокоительное. Снейп варил. Не вызывает привыкания.

Регулус молча выпил зелье, и тут Барти прошептал:

— Регулус… Ты живой? Я думал, что ты умер…

— Я и сам так думал, — вырвалось у Регулуса. — Но тебе пришлось ещё хуже, чем мне…

— Я… — растерянно пробормотал Барти, и его блуждающий взгляд установился на Гонте. — Мой Лорд… Я…

— Я не твой Лорд, Барти, — мягко сказал Гонт. — Я просто его дальний родственник. Твой Лорд мёртв, Барти. Никто больше не сможет распоряжаться тобой.

— Он… не воскреснет? — неуверенно спросил Барти.

— Никогда, — заверил Сириус. — Мой брат хочет пригласить тебя в гости. А потом вы отправитесь в путешествие… И поживёте в красивом месте, где вас встретят добрые люди. Никто тебя не обидит, Барти. Больше никогда.

— Никогда… — пробормотал Барти и закрыл лицо руками. Его плечи затряслись. Сириус растерянно взглянул на Гонта, но тот только головой покачал. Зато Регулус сел рядом с Барти и обнял его за плечи. Барти перестал дрожать и, отняв ладони от лица, взглянул на Регулуса.

— Ну что? — спросил тот, улыбнувшись. — Пойдёшь с нами?

Барти взглянул на друга, потом перевёл взгляд на Гонта и Сириуса, вдохнул, выдохнул и более или менее твёрдо произнёс:

— Да, Реги. Спасибо за приглашение.

Глава опубликована: 15.10.2022

Глава 90. Дела школьные... и не только

Собственными глазами узрев, как Барти смог преодолеть то, что в него вбивалось годами, Алекс полностью согласилась с тем, что дружба — это чудо. И даже если это не совсем дружба… Главное, что теперь, заботясь друг о друге, Барти и Регулус смогут преодолеть свои моральные травмы и наконец-то станут самими собой. Во всяком случае, смогут начать жизнь заново.

В общем, девочка посмотрела и послушала бы ещё, но тут уж вмешался директор Гонт, пославший её на уроки. Правда, Травологию Алекс благополучно прогуляла почти всю, но добрейшая мадам Спраут, и так благоволившая к девочке, узнав, где она пропадала, только руками всплеснула, порадовавшись за Барти, да велела к следующему занятию написать лишнее эссе о свойствах Лунноцветника Тасманийского.

А вот следующим уроком было Зельеварение, и профессор Снейп явно был не в лучшем настроении. Поэтому массированную атаку на слишком довольных жизнью школяров он начал с ходу… Первой, ожидаемо, схлопотала Алекс, вошедшая последней в кабинет.

—Добрый день, класс! А теперь хватит о добром… Мисс Поттер, вечером придёте на отработку и вымоете все котлы в кабинете!

— За что, профессор?! — поразилась такому наезду Алекс.

— Вы пришли на урок последней, мисс Поттер.

— Но кто-то ведь должен был прийти последним! — возмутилась Алекс.

— Но кто-то ведь должен вымыть все котлы, — парировал Снейп. — Считайте, что вам повезло.

Алекс пожала плечами и подумала, о том, как жаль, что у магов нет психоаналитиков. После вчерашнего Снейп явно нуждался в серьёзной психологической разгрузке… или таким образом просто хотел познакомить её с подробностями вчерашней эпопеи… Привык человек всё делать с двойным смыслом, что поделаешь…

Снейп между тем продолжал зверствовать.

— Сегодня первая пара будет сугубо теоретической, поэтому посвятим её проверке ваших знаний. Проще говоря, вас ждёт внеплановая контрольная работа.

— Но мы не знали, профессор… — прозвучал сзади чей-то робкий голос.

— Вы и на экзаменах в конце года так же отвечать будете? — моментально взвился Снейп. — А ну, встаньте все, кто считает себя тупицей, неспособным сдать экзамены за первый курс!

«Что-то профессор совсем вразнос пошёл, — констатировала Алекс. — Порушит ведь в клочья хрупкую детскую психику… Эх, вызываем огонь на себя!»

И девочка медленно встала. Народ зашушукался.

— А вы самокритичны, мисс Поттер, — ядовито заметил Снейп.

— Нет, это я просто вас поддержать решила, — кротко похлопав ресницами, ответила Алекс. — А то вы один стоите.*

Шушуканье за спиной плавно переросло в сдавленные смешки и тихое похрюкивание, причём Алекс удалось различить шёпот Драко:

— Вот теперь я безоговорочно верю, что Поттер — Избранная!

Снейп побледнел, затем покраснел, но сумел взять себя в руки и продолжил экзекуцию.

— Забини, как приготовить Усыпляющее зелье?

— Надо смешать…

— Неправильно! Еще раз спрашиваю, Патил, как приготовить Усыпляющее зелье?

— Нужно растереть…

— Нет! Последний раз спрашиваю, Крэбб, как приготовить Усыпляющее зелье?

— Да не знаю я, профессор Снейп!

— Правильно, Крэбб. А теперь запомните — вот истинный уровень ваших знаний. Но не волнуйтесь, положительную оценку на экзамене получат все!

— А положительная — это какая? — уточнил осторожный Гойл.

— Выше… — начал Снейп.

— Выше ожидаемого? — радостно спросила Панси Паркинсон.

— Выше нуля! — отрезал Снейп. Народ ожидаемо пригорюнился. Всерьёз обидевшийся на крёстного Драко не смог промолчать и выдал:

— Я не считаю, что заслужил такую низкую оценку!

— Я тоже, — парировал Снейп. — Но ниже, к сожалению, нет. Хотя… У вас есть шанс. Правильно ответьте на вопросы теста, и я изменю своё мнение о вас.

Тут он взмахнул палочкой, и лежавшая на его столе стопка пергаментных листов разлетелась к ученикам.

— Начинайте! — скомандовал Снейп.

В классе тут же установилась мёртвая тишина, такая, что было бы слышно даже пролетающую муху. Правда, мухи в Хогвартсе явно были разумнее некоторых представителей Homo sapiens, и в кабинет Зельеварения не залетали даже случайно.

С точки зрения Алекс вопросы были совсем несложными, поэтому на тест она ответила очень быстро, подняла голову и огляделась. Ага, Драко тоже уже закончил и сейчас пытается подсказать Крэббу и Гойлу — те сидят совсем бледные, явно не могут сообразить, в какую клеточку ставить галочку. Хотя теорию, усилиями Гермионы, оба знают неплохо, но таково уж скромное обаяние профессора Зелий…

Остальные слизеринцы ещё разбирались с тестом… ага, закончил Забини и отодвинул от себя пергамент… Неудивительно: из всех слизеринцев они с Драко периодически делили пальму первенства по этому предмету. Затем Алекс оглядела сокурсниц. С Гермионой всё было в порядке, никакие приключения не могли выбить её из колеи, если нужно было писать контрольную, Падма тоже вполне успешно справлялась, готовясь закончить, остальные… остальные напряжённо морщили лбы, но признаков явного провала не было. Впрочем, Равенкло не зря считался факультетом умников.

Снейп сидел за столом, уткнувшись в какой-то пергамент и время от времени орлиным взором окидывая класс. Заметив, что Алекс закончила, он одним щелчком приманил её тест и углубился в чтение с самым постным выражением лица, словно его заставляли читать величайшую на свете ересь.

Алекс только плечами пожала в ответ на сочувственные взгляды со всех концов класса. В своих знаниях она не сомневалась. Наконец, прочтя все ответы, Снейп поджал губы.

— Не так плохо, как я ожидал. Эта работа заслуживает оценки… хм, Превосходно. Ни одной ошибки.

Слизеринцы с удивлением посмотрели на собственного декана, но после того, как он напомнил, что на заполнение теста осталось пять минут, снова склонились над пергаментами. А Снейп призвал тесты Забини и Малфоя и углубился уже в них. В этот раз его лицо было вполне спокойным, проверив оба теста, он просто кивнул:

— Оба Превосходно. Прошу остальных сдать свои работы. Оценки я сообщу на следующем занятии. Мисс Поттер, не забудьте об отработке.

— О нет, профессор, — подпустив в голос ехидства, ответила Алекс. — Жду не дождусь того момента, когда мы останемся втроём.

— В смысле? — завис Снейп.

— Ну, вы, я и котлы, — пояснила Алекс, вызвав приступ кашля у всей аудитории. К счастью, пара закончилась, и настало время отправляться в Большой зал на обед. Правда, ехидный профессор и тут умудрился испортить некоторым аппетит, напомнив, что второй парой у них будет практическая работа и далеко не все её ингредиенты благоухают розами.

Алекс на это заявление только плечами пожала, подумав, что Снейпу всё-таки не помешал бы хороший психоаналитик, хватит уже на детишек свой несцеженный яд изливать. Впрочем, может, он просто не умеет по-другому… Прошлая жизнь научила его сражаться за место под солнцем, держать удар, отвечать на каждую пакость соразмерной, а то и большей пакостью, а вот общаться нормально и проявлять внешне доброту и милосердие — не научила. И сейчас, заработав определённую репутацию, он просто боится показать нормальное отношение к ученикам, думая, что воспримут это как слабость. Холёные у Снейпа тараканы, откормленные и наглые, прямо так и хочется побыть мелком «Машенька»…

Тут Алекс начала осознавать, что её мысли свернули куда-то не туда, но её отвлекла Гермиона словами:

— Это несправедливо! Несправедливо!

— Герми, ты что? — удивилась Алекс. — Уверена, что ты всё написала правильно и тоже получишь Превосходно.

— Да не в этом дело! — сердито сказала Гермиона. — Алекс, он же постоянно к тебе цепляется, стремится унизить! Как можно это терпеть?

— Так я и не терплю, — пожала плечами Алекс.

— И не вылезаешь из отработок! — продолжала возмущаться Гермиона.

— У профессора Снейпа сложный характер, а мне совсем несложно почистить котлы, — усмехнулась Алекс. — К тому же он хороший зельевар, этого не отнять.

— Да, — согласилась Гермиона, — зелья профессор знает замечательно. Но к тебе, Алекс, он всё равно относится нехорошо.

— А вот тут ты неправа, Гермиона, — заметил нагнавший девочек Драко. — Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, дамы, но профессор Снейп относится к Алекс с большой симпатией.

— С чего ты это взял? — удивилась Гермиона. Алекс предпочла промолчать, подумав, что Драко из этой реальности отличается редкой проницательностью.

— С того, — усмехнулся Драко, — что я хоть и слабый, но эмпат. Забыла? И на самом деле он строгий потому, что в Зельеварении даже из простых ингредиентов можно сварить т-а-а-кое, что глаза на лоб полезут. В прямом смысле. И вообще — профессор спускает Алекс такие слова и выражения, за которые он любого другого по стенке бы тонким слоем размазал. Даже меня, хотя я его крестник.

— Серьёзно? — удивилась Гермиона.

— Да уж поверь, — отозвался Драко. — Так что профессор Снейп на самом деле хорошо относится к Алекс.

Гермиона в ответ кивнула, обдумывая информацию, а Алекс призадумалась — неужели ей выпадет этакое вот своеобразное снарри? В принципе, она против Снейпа ничего не имела, пикироваться с ним ей даже нравилось, но связывать свою судьбу с ровесником родителей этого тела? С другой стороны — для магов разница в возрасте особого значения не имеет, но всё же…

«Стоп! — мысленно одёрнула себя Алекс. — А с какой стати я вообще об этом задумываюсь? Мне одиннадцать лет. Я ребёнок… И у меня есть проблемы, которые нуждаются в разрешении. Снейп к числу таких проблем не относится. Значит… я подумаю об этом позже… замуж-то всё равно выходить придётся. И вообще — я Леди Рода, могу позволить себе побыть эксцентричной. И на отработку желательно не опоздать, если хочу, чтобы Снейп мне всё рассказал».

— Алекс? — наконец-то услышала она голос Гермионы. — Что с тобой?

— А что со мной? — встряхнулась Алекс и совершенно неожиданно обнаружила себя сидящей за столом в Большом зале. Ничего себе, и когда они дойти успели?

— Да ничего, — хихикнула Падма. — Просто ты смотришь на этот пудинг с такой кровожадностью во взоре, что он бы уже сбежал со стола, если бы мог.

— Да? — усмехнулась Алекс. — Пусть расслабится. Я не люблю пудинги.

И положила себе рыбы с жареной картошкой.

Вторая пара у профессора Снейпа прошла уже поспокойнее. То ли его внезапно посетило хорошее настроение, то ли порадовало то, что среди тестов не было ни одного Тролля. Поэтому народ перестал нервничать и сварил Перечное зелье практически безупречно и без эксцессов.

Алекс получила заслуженное Превосходно, но, забирая её колбу, Снейп не преминул напомнить об отработке. Девочка нарываться не стала — похлопала ресницами, сделала книксен и изобразила самую сладкую из своих улыбок. Зельевара перекосило.

— Лучше уж продолжайте дерзить, мисс Поттер, — проворчал он еле слышно. — Роль сладкой идиотки не про вас писана.

Алекс тихонько рассмеялась и отправилась на Чары. Урок был на сей раз не спаренный, а только для Равенкло, поэтому декан Флитвик показывал чуточку более сложные заклинания, которых не было в программе. Своим студентам, вне зависимости от курса, он всегда старался дать больше.

А после уроков её разыскал Драко и передал письмо от Люциуса. Алекс насторожилась — белобрысый Лорд в последнее время не баловал её посланиями и аудиенциями — занят был сверх меры. Что же случилось?

Улучив минуту, чтобы остаться в одиночестве, Алекс вскрыла письмо и начала читать. И очень удивилась его содержанию. Кажется, Лорд Малфой сумел на сей раз узнать что-то из категории: «Перед прочтением — сжечь».

«Уважаемая Леди Поттер! — писал белобрысый Лорд. — Я не стал бы беспокоить безмятежность ваших дней, если бы не крайняя необходимость. Прошу прощения, но мне нужно, чтобы вы помогли мне срочно связаться с вашим крёстным отцом, Лордом Сириусом Блэком. Очень срочно. Понимаю ваше законное недоумение по поводу того, что я не связался с Лордом Блэком напрямую, но на то есть свои резоны.

В настоящее время здоровье Леди Малфой пошатнулось и мне нужно отправить её на континент для излечения. И мне крайне не хочется, чтобы некие лица узнали о наших с ним контактах. Об иных резонах я сообщу Лорду Блэку при встрече. Он должен назначить время и место. Встреча должна быть тайной.

Прошу вас передать мою просьбу Лорду Блэку как можно скорее, заранее благодарен вам.

Лорд Люциус Малфой».

Прочтя сей образчик эпистолярного жанра, Алекс слегка охренела. С чего вдруг Лорд Малфой развёл такую таинственность? Неужели он не может написать Сириусу о встрече самолично? Боится, что кто-то может отследить почтовую сову и перехватить письмо? Разве это возможно? И что может угрожать могущественному Лорду, если о Волдеморте больше и речи нет? У Лорда Малфоя случился острый приступ паранойи? Или…

Алекс ещё больше удивилась, когда увидела, что прочитанное письмо начинает таять в её руках, обращаясь в невесомый прах. Пара секунд — и никаких следов. Да что такое творится-то? И почему Лорд Малфой не связался по этому поводу с тем же Снейпом? Всё-таки паранойя, или они проглядели в болоте какую-то крупную гадюку? И вообще — остаётся ещё и Гринготтс, а гоблины-то шифроваться умеют. Почему не попросить о встрече через гоблинов? Не встретиться в банке, наконец? Или Малфой опасается, что утечка информации возможна и из Гринготтса?

Но вообще, если рассуждать здраво, старшего Малфоя нельзя было назвать дураком. Скользким типом… трусом… возможно. Но не дураком. А из этого проистекало, что отправь он письмо с просьбой о встрече каким-либо другим способом, это могло бы стать известно… кому? Чего опасается белобрысый Лорд? Что он умудрился узнать такого?

Алекс потрясла головой. Придётся снова просить директора отпустить её на Гриммо через камин. Просьбу Малфоя лучше передать лично и как можно скорее, мало ли что… Вот только отработка…

Алекс вздохнула, тряхнула головой и решительно отправилась к кабинету директора. Если проделать всё быстро, никто не заметит, что она отлучалась.

Горгулья привычно изобразила что-то вроде поклона, и Алекс стала медленно подниматься по ступенькам. Поднявшись достаточно высоко, она услышала доносящиеся из кабинета голоса. У директора Гонта кто-то был. Алекс уже хотела развернуться и отправиться назад, но второй голос вдруг показался ей… не то чтобы знакомым, но каким-то странным. Голос был женским, с чересчур сладкими интонациями, но на редкость неприятным.

И давно себя не проявлявшее шило в попе заставило Алекс подняться повыше и прислушаться. И то, что разговор пошёл на повышенных тонах, помогло ей расслышать кое-что.

— Меня назначил Генеральным Инспектором школы сам Министр Магии! — возмутилась женщина. — Вы оспариваете его решение?

— Да никоим образом, — отозвался Гонт. — Но, смею заметить, что в штатном расписании Хогвартса подобная должность отсутствует. Это раз. И Министерство не имеет права изменять штатное расписание школы по своему разумению без одобрения Попечительского совета. Это два. А вы мне не предъявили никаких бумаг от Попечительского совета, уважаемая мадам Амбридж.

«Жаба! Объявилась-таки!» — тут же подумала Алекс.

— Какая разница? — раздражённо отозвалась женщина. — Попечительский совет соберётся завтра, и на нём будет присутствовать сам Министр Фадж. Я не сомневаюсь, что одобрение будет получено!

— Возможно, мадам, — галантно отозвался Гонт. — Но пока у вас нет на руках соответствующего документа от Попечительского совета, я вынужден следовать букве закона.

— Это называется саботаж, директор!

— Нет, мадам, это называется соблюдение инструкций. На этот счёт оставлены вполне чёткие указания в Уставе школы. И я не намерен его нарушать.

— Министерство урежет финансирование Хогвартса, если вы не подчинитесь!

— Прискорбно, но, учитывая тот факт, что Министерство финансирует не более трёх процентов потребностей Хогвартса, а всё остальное является родительской оплатой и добровольными пожертвованиями Попечителей и других неравнодушных граждан Магической Британии, думаю, что Хогвартс это как-нибудь переживёт, — невозмутимо парировал Гонт.

— Министр может запретить Попечительскому совету… — начала было Амбридж, но Гонт прервал её:

— Серьёзно? У него есть такие полномочия?

Ответом ему было молчание. Видимо, у Амбридж кончились аргументы. А Гонт заявил:

— Если это всё, госпожа заместитель Министра, то спешу напомнить вам, что у меня ещё масса работы. Привожу в порядок отчётность, принимаю дела… Мой предшественник изрядно запутал многое, приходится разбираться.

— Вот как, директор! Вы осмеливаетесь действовать вразрез с указаниями самого Министра! Боюсь, с такими настроениями вам недолго занимать эту должность!

— Прошу прощения, — в голосе Гонта наконец-то прорезались ядовитые нотки — видимо, жаба с претензиями умудрилась его вконец задолбать, — но директора Хогвартса может снять с должности только сам Хогвартс. А его моя деятельность устраивает. Всего доброго, госпожа заместитель Министра!

— Вы ещё пожалеете об этом, директор! — заявила в ответ Амбридж, и Алекс услышала треск и хлопок. Похоже, Амбридж покинула школу, уйдя камином в Министерство.

*В написании главы использованы анекдоты, найденные на просторах интернета.

Глава опубликована: 19.10.2022

Глава 91. Высокие договаривающиеся стороны

— Вы ещё пожалеете об этом, директор! — заявила в ответ Амбридж, и Алекс услышала треск и хлопок. Похоже, Амбридж покинула школу, уйдя камином в Министерство. А потом профессор Гонт пробормотал:

— Что за отвратительная женщщщина…

— Да, хоссяин, — ответил Гонту второй голос. — Укуссить?

И только тут Алекс сообразила, что слышит разговор на парселтанге.

— Куссать миниссстерских ссслужащщщих — плохая идея, Наги, — отозвался Гонт. — Ты не причинишшшь ей вреда…

— Сшшш… жаль… — вздохнула змея. — Глупая и опасная ссамкаа…

— Не думай о ней-сссс, — ответил Гонт. — Лучшшше выпей ссливок…

— Ссссливки… — обрадовалась змея, и в кабинете наступило молчание. Только тут Алекс решилась обозначить своё присутствие, деликатно постучав.

— Войдите! — тут же отозвался Гонт. — О, добрый вечер, мисс Поттер. Что-то случилось?

— Пожалуй, да, — присела Алекс. — Могу ли я воспользоваться вашим камином, чтобы попасть на Гриммо? Уверяю вас, это дело срочное и важное.

Гонт немного помедлил, прежде чем ответить:

— Хорошо, мисс Поттер. Но прошу вас, старайтесь не злоупотреблять этой возможностью. И не задерживайтесь надолго. Все студенты Хогвартса в учебный период должны ночевать в Хогвартсе.

— Я не собиралась надолго, директор, — пояснила Алекс. — Мне нужно ещё успеть на отработку к профессору Снейпу.

— О, вот как? — удивился Гонт. — Но другие профессора отзываются о вас, как о весьма воспитанной и талантливой ученице. Чем же вы умудрились так разгневать профессора? Возможно, мне стоит поговорить с ним?

— Нет, — быстро ответила Алекс, — это совершенно ни к чему. Мы сами разберёмся, директор.

— Дело ваше, — сказал Гонт — Но если…

— Всё в порядке, директор, — с нажимом произнесла Алекс. — Не стоит устраивать неприятности профессору Снейпу. Мне не трудно сходить на пару отработок, тем более вполне заслуженных.

— Хорошо, мисс Поттер, — кивнул Гонт. — Я вас услышал.

Алекс кивнула в ответ и подошла к камину.


* * *


Сириус был одновременно и рад появлению Алекс, и удивлён.

— Рад тебя видеть, милая, — сказал он. — Надеюсь, что у тебя всё в порядке?

— У меня — да, — успокоила отца Алекс. — А вот у лорда Малфоя, похоже, не очень.

И слово в слово пересказала Сириусу содержание письма.

— Ничего себе, — присвистнул Сириус. — Что же такое откопал наш блондинистый друг, если всерьёз боится за жизнь жены?

— Ты будешь с ним встречаться? — поинтересовалась Алекс, наслаждаясь пирожными с шоколадным кремом, подсунутыми ей кем-то из заботливых домовиков.

— Разумеется, я назначу встречу, — кивнул Сириус. — Хотя бы для того, чтобы убедиться, что это не подстава.

— Письмо мне тоже показалось подозрительным… — заметила Алекс. — Но ведь мне его отдал Драко. И до сих пор эта система сбоев не давала. Папа, ты думаешь, что Люциус… решил сыграть против тебя?

— Не думаю, — покачал головой Сириус. — Люциус не дурак… и он прекрасно знает о возможностях Рода Блэк. Он не пойдёт на предательство. Но и Люциуса, и Драко могли использовать втёмную. Хотя это очень маловероятно, чего уж там.

— Погоди, папа, — Алекс подтянула к себе лист самой обычной бумаги, порылась в рюкзачке и достала красно-синий карандаш. — Давай разбираться.

И она написала посредине листа красным: Лорд Люциус Малфой.

Сириус непонимающе покосился на дочь:

— И что?

— А теперь рассмотрим те силы, которые могли или могут на него повлиять, — сказала Алекс. — Давай, называй.

— Хмм… — задумался Сириус. — Сейчас… Волдеморт… Дамблдор… Визенгамот… Совет Лордов… Министерство… Бывшие соратники… Больше ничего навскидку предложить не могу.

Алекс написала сверху все предложенные имена и названия, опустив от них стрелки к имени Малфоя, а потом принялась рассуждать:

— Волдеморт и Дамблдор сейчас не актуальны… — девочка перечеркнула две стрелки. — Визенгамот без Дамблдора Люциусу безопасен…

Ещё одна стрелка оказалась перечёркнутой.

— Совет Лордов… Вряд ли. Хотя… Папа, претендует ли Люциус на главенство в нём?

— Насколько мне известно, никогда не претендовал, — ответил Сириус. — Благодаря политике последних лет, глава Совета Лордов — должность чисто декоративная. Там скорее с симпатией относятся к Люциусу, который пытается вернуть Совету прежнее влияние.

Алекс перечеркнула ещё одну стрелку.

— Бывшие соратники… — задумчиво произнесла она.

— А за что им ему мстить? — отклонил эту версию Блэк. — Он отвертелся от Пожирательского прошлого, заявив, что был под Империо, но Малфой никого не выдал. Более того, он сумел кое-кому помочь, прежде всего своим вассалам, да и передачи отправлял в Азкабан — и это при общем недоброжелательном отношении к помощи Пожирателям. Так мстить Малфою не за что.

Алекс молча перечеркнула стрелку с надписью «Бывшие соратники».

— И кто у нас тут… в сухом остатке?

— Министерство, — задумчиво сказал Сириус. — Точнее, Министр. Забавный расклад получается. Это надо обдумать.

— Обдумай, папа. К тому же… Перед тем, как отправиться к тебе, я чисто случайно услышала разговор директора Гонта с Долорес Амбридж. Она упоминала что-то о должности Генерального Инспектора и пыталась давить на директора.

— Да? — с усмешкой спросил Сириус. — И что же Гонт?

— Он указал ей её роль и место в мире. И очень вежливо, — отзеркалила усмешку отца Алекс. — Но Амбридж была в бешенстве, когда покидала его кабинет.

— Ого! — рассмеялся Бродяга. — А он молодцом, ваш новый директор! Отшить министерскую жабу — это дорогого стоит.

— А у него не будет неприятностей? — обеспокоилась Алекс.

— Не думаю, — покачал головой Сириус. — Гонта выбрал сам Хогвартс, и Министр может катиться к корнуэлльским пикси вместе с Амбридж. Он не имеет власти над Хогвартсом.

— Хорошо, — согласилась Алекс. — Мне кажется, что директор Гонт куда лучше подходит для своей должности, чем Дамблдор. Кстати, а как продвигаются дела с судом?

— Амелия Боунс полностью на нашей стороне, — ответил Сириус. — Большинство Совета Лордов — тоже. А вот Визенгамот… с ними сложнее. Многие его члены стали таковыми при Дамблдоре, поэтому… не понимают разумных доводов. Но мы над этим работаем.

— А Фадж? — спросила Алекс. -Какова его позиция?

— Как обычно — никакая. Фадж отличается удивительной способностью не замечать очевидного, даже если ему это очевидное преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой, — в голосе Сириуса промелькнуло раздражение. — Для него главное — сохранить свой пост как можно дольше. Ему не нужны никакие потрясения и разоблачения, его не беспокоит то болото, в которое превратилась Магическая Британия. А Амбридж — его верный клеврет, она сделает всё, что прикажет ей Фадж. Она свою карьеру сделала благодаря ему, уйди Фадж — она лишится своего поста… и своей власти. А этого она не хочет, сама понимаешь. И то, что её принесло в Хогвартс, — тревожный знак. Будь осторожнее, малышка.

— Я всегда осторожна, папа, — ответила Алекс.

— Экстренный портключ с собой?

Алекс кивнула.

— Впрочем, это не лучшее решение, — пробормотал Сириус. — Надо подумать над тем, чтобы портключ переносил тебя сам в случае опасности.

— А если я паука испугаюсь? — возразила Алекс.

— Ты не боишься пауков, — отозвался Сириус. — Хотя… возражение здравое. Над этим стоит подумать. Во всяком случае, тебе стоит держать при себе Сквозное зеркало. Постоянно. К тому же, если Малфой решил связываться со мной через тебя — это будет большим подспорьем.

— Разумеется, папочка! — обняла Алекс Сириуса, получила небольшой мешочек со Сквозным зеркалом и письмо, которое она должна была отдать Драко, а ещё целую корзину свежих пирожных от домовиков. Её ждала отработка у Снейпа, а потом… потом можно и чаю попить с друзьями. Таких пирожных эльфы Хогвартса не готовили даже по праздникам.


* * *


В эту неприметную дверь входили самые разные люди. Мужчины и женщины, пожилые и молодые, красивые… и не очень. Их роднило два фактора — еле уловимая аура богатства и лёгкая сумасшедшинка во взгляде. Англичане именуют это эксцентричностью, и действительно, неприметный закрытый клуб, не имевший даже названия и именуемый посвящёнными просто Клуб, мог удовлетворить самые эксцентричные запросы…

Двое мужчин появились перед дверью одновременно и словно из ниоткуда. Оба высокие, стройные, в дорогих костюмах, они вежливо кивнули друг другу, а потом один из них — коротко стриженный и русоволосый, медленно постучал в дверь. Три раза, пауза, потом ещё четыре. Дверь отворилась, на пороге показался охранник.

— Добрый вечер, господа. Чем могу быть полезен? — спросил он, не спеша пропускать визитёров.

— Мистер Уайт с гостем, — ответил русоволосый. — Кабинет зарезервирован.

Охранник кивнул:

— Ваш гость осведомлён о правилах Клуба? Напоминаю, что вы несёте полную ответственность за него, мистер Уайт.

— Всё в порядке, Сэмюэль, — ответил стучавший. — Проблем не будет. Мы пришли смотреть шоу. Говорят, что на сей раз «Алмазные пташки» превзошли самих себя.

— О да, мистер Уайт, — ответил охранник. — Это потрясающе. Думаю, что и вы, и ваш гость останетесь довольны. Прошу вас, проходите. Вот ваша ключ-карта.

Русоволосый кивнул и исчез за дверью вместе со своим спутником.


* * *


Десять минут спустя оба сидели в роскошно украшенной ложе за небольшим столиком, заставленным весьма аппетитно выглядящими блюдами. Ложа была устроена таким образом, что сидящим в ней была прекрасно видна освещённая сцена и очертания других лож. Но находящихся в них людей видно не было, как и из других лож не было видно посетителей этой. Таково было непреложное правило Клуба — каждый имеет право на инкогнито.

Второй мужчина, которого русоволосый называл своим гостем, с некоторым удивлением оглядел богатую обстановку ложи и заявил:

— Не знал, что у магглов есть подобные заведения, Лорд Блэк. И ещё — весьма удивительно ваше знакомство с ними.

— Ну… — усмехнулся Сириус, — Азкабан — это не только впустую потраченные годы, но и полезные знакомства. В том числе и среди магглов. На самом деле это заведение принадлежит сквибу одного известного Рода и приносит очень хороший доход. Оно полностью защищено от слежки — как маггловской, так и магической, конфиденциальность гарантируется. Так что это не только умопомрачительное шоу, но и место для встреч. Самых разных встреч… А если необходимо сбросить… напряжение, то к вашим услугам целый штат работников обоего пола, которые умеют держать язык за зубами, ибо получают огромную зарплату и защиту от полиции. Они готовы удовлетворить любое желание клиента.

— Так уж и любое? — съехидничал гость, проводя рукой по лицу, чтобы снять чары. И тут же его смуглое лицо побледнело, короткие чёрные волосы превратились в длинные белокурые, а карие глаза — в серо-голубые.

— Любое до известных пределов, Лорд Малфой, — отозвался Сириус. — Персоналу запрещается причинять вред, как физический, так и моральный, кроме как с их согласия. И это оплачивается отдельно и очень высоко, гораздо больше обычных гонораров, хотя и те немаленькие. Так что это гораздо лучше, чем продавать себя в Лютном переулке за пару кнатов. Кстати, через пять минут начнётся шоу и вы сами сможете оценить уровень мастерства здешних работников и работниц. А пока, думаю, нам стоит выпить, Лорд Малфой, и вы расскажете мне, к чему вся эта таинственность.

Малфой молча поднёс к носу предложенный бокал, вдохнул аромат дорогого вина, благосклонно кивнул и сделал глоток.

— Да, согласен, что всё выглядит очень странно, — согласился он. — Но на то есть свои причины. Как вы знаете, Лорд Блэк, я вхож в Министерство… и у меня есть несколько… знакомых в разных отделах, которые периодически знакомят меня с новостями нашей политики, которые простым смертным обычно не доступны.

— Некоторое количество хорошо проплаченных осведомителей… — кивнул Сириус.

— Именно так, — спокойно согласился Люциус. — Осуждаете?

— Нисколько, — отозвался Сириус. — Восхищаюсь.

Белобрысый Лорд кивнул:

— Так вот. С недавнего времени эти сведения начали меня… настораживать. А сопоставив их, я понял, что Министр Фадж готовит государственный переворот.

— Какого плана? — спокойно спросил Сириус.

— Он намерен отстранить от власти все старые Рода и стать пожизненным диктатором, — ответил Люциус. — И, кажется, эта его идея нашла свой отклик у кое-кого из маггловских властных структур.

— Тааак… — задумчиво сказал Блэк. — До тех пор, пока вы, Лорд Малфой, не произнесли этой фразы, я бы сказал, что это полная чушь. Что это невозможно. Но теперь, просчитав расклад, я понимаю, что эта его идея совсем не так нежизнеспособна, как кажется на первый взгляд.

Малфой только молча кивнул, а Блэк начал загибать пальцы:

— Аврорат… думаю, что он поддержит Министра. Там немало сторонников Дамблдора, магглорожденных и гриффиндорцев. И магглорожденных гриффиндорцев, что ещё хуже. Министерство… опять-таки большинство впишется за Фаджа. Визенгамот… Тут не знаю, но при самом хорошем раскладе — пополам. И маггловская поддержка. Если только политическая — это полбеды. А если военная? Представляете себе последствия, Лорд Малфой? Рухнувший Статут Секретности в перспективе? И пожизненное рабство для всех магов — в более отдалённой перспективе?

— Маги тоже кое-что могут… Мы… — процедил Малфой, скривившись, словно от зубной боли.

— НИ.ЧЕ.ГО. Против современного маггловского оружия мы не сможем противопоставить ничего, если за нас всех возьмутся всерьёз. И не надо мне говорить, что это не так, я всегда держал вас за умного, Люциус. Так что ваши сведения сейчас важны для тех, кто такое развитие событий не приемлет. Думаю, что Боунс с ДМП будут с нами. Отдел Тайн… Они лучше других понимают, чем всё может обернуться. Надо возвращать былое влияние Совету Лордов, а в убеждении старых пней вам нет равных. Но самое главное — публично и как можно скорее осудить деяния Дамблдора. Это ведь его курс — на сближение с магглами.

— Я знаю, сколь упорно вам ставят палки в колёса, Лорд Блэк, — вздохнул Люциус. — И понимаю всю глубину проблемы. Но не могу выступить против Министра в открытую. По крайней мере, пока. И вот это второй вопрос, который хотел бы обсудить.

— Я готов, — отозвался Блэк.

— Мне нужно, чтобы Леди Малфой покинула Британию как можно скорее. Она беременна. Впервые за десять поколений в Роду Малфой появится второй ребёнок. Благословение Магии.

— Я готов вас поздравить и понимаю ваше беспокойство, — сказал Сириус. — Но в чём ваша проблема? Разве у вас нет владений во Франции, Швейцарии и Италии? Леди Малфой будет в безопасности в любом из них, разве не так?

— Так, — мрачно сказал Малфой. — Но туда ещё нужно добраться. А когда я, как законопослушный гражданин, подал заявку на получение портключа, мне было отказано.

— С какой стати? — удивился Сириус.

— Оказывается, наш… дорогой Министр издал очередной циркуляр, предписывающий выдавать международные портключи только после тщательной проверки… и с особым тщанием проверять тех, кто был связан с Пожирателями Смерти.

— То есть, большинство Старых Родов стали в одночасье невыездными, — констатировал Сириус. — Печально.

— Нам придётся ждать своего портключа полгода, — прошипел Малфой.

— А через пять месяцев — выборы, — сказал Сириус. — И Фадж в них участвует, как действующий Министр. Умно придумано. Не ожидал от нашего толстячка в котелке. Но я по-прежнему не вижу проблемы с отъездом Нарциссы. Она вполне может воспользоваться маггловским транспортом и улететь на самолёте.

— А… а это не опасно для женщины в положении? — спросил Люциус.

— Думаю, что нет, — ответил Сириус.

Малфой довольно кивнул:

— Тогда мы можем перейти к третьей части нашего разговора.

Глава опубликована: 02.11.2022

Глава 92. Высокая политика

Малфой довольно кивнул:

— Тогда мы можем перейти к третьей части нашего разговора.

— Обсудить путешествие Леди Малфой? — усмехнулся Бродяга.

— Нет, — отозвался Люциус. — Не сомневаюсь, что вы сможете устроить всё с наибольшим комфортом. Увы, я не настолько хорошо знаком с маггловским миром. Кстати, прошу прощения за излишнее любопытство, но как вы смогли устроить встречу в этом заведении? Всё-таки в Азкабане мало шансов встретить маггла…

— О нет, — отозвался Бродяга. — Но хозяин этого заведения сквиб, как я уже упоминал. И связь с семьей он поддерживает, порой оказывая ей… некоторые услуги. А я, в свою очередь, оказал услугу его родственнику-магу. Сами ведь в курсе, в Азкабане сейчас представителей благородных семейств побольше, чем на иных приёмах в Министерстве. А в благодарность я получил возможность посещать это заведение при необходимости. Вот и всё. Кстати, когда вам нужно отправить вашу жену в путешествие?

— Вчера, — вздохнул Малфой.

— Понятно, — кивнул Сириус. — Послезавтра посетите Гринготтс, я оставлю вашему поверенному всё необходимое. Надеюсь, кузину устроит Леди Лавгуд в качестве сопровождающей?

— Более чем, — согласился Малфой.

— Тогда Леди Малфой покинет страну послезавтра. Дайте знать своим домовикам, чтобы они привели в порядок поместье, в котором она остановится.

— И всё? — удивился Люциус. — Так просто?

— Не вижу причин всё усложнять, — ответил Сириус. — Большинство магов до сих пор считают, что магглы ездят в повозках, запряженных лошадьми, и живут в хижинах, крытых соломой. Не будем их разочаровывать. А на самом деле… Комфортабельная яхта, прекрасно обученный и не страдающий излишней болтливостью экипаж, удобная каюта… Несколько часов — и кузина в благословенной Франции. Её есть кому встретить или мне стоит позаботиться об охране?

— Прекрасно обученной и не страдающей излишней болтливостью?

— Именно.

— Прошу вас позаботиться. Нарцисса должна быть в полнейшей безопасности. Деньги значения не имеют.

— Лорд Малфой, не стоит меня обижать. Мы же вроде как не чужие… К тому же мне известно, что кузина хотела взять Алекс под опеку после того, как я по глупости своей попал в Азкабан. И она была единственной, кто подумал о судьбе сироты, а не вёлся на сладкие речи бородатого козла.

— Увы, у неё ничего не получилось… — вздохнул Малфой.

— Но она хотя бы пыталась, — жёстко сказал Блэк. — Алекс повезло, что её опекуны оказались адекватными людьми и хорошо заботились о ней. Но меня до сих пор бросает в пот при мысли, что они вполне могли оказаться другими… попрекать мою крестницу куском хлеба… одевать в обноски… запирать в чулане и выбивать из неё волшебство ремнём и кулаками. Какой бы тогда стала Алекс? И дожила бы она до Хогвартса, не став обскуром — ведь такое обращение заставило бы её подавлять магию в себе?

— О Мерлин! — выдохнул Малфой. — Неужели Дамблдор хотел именно этого?

— Он много чего хотел, — ответил Бродяга тоном прожженного уголовника. — Да хотелки нынче коротки, а после суда станут ещё короче. Впрочем, оставим пока лирику. Полагаю, что вас всё устраивает в плане грядущего отъезда кузины?

Малфой в ответ тонко улыбнулся.

— Я вижу, что вы просто гений планирования, Лорд Блэк. Раньше сложно было сказать о вас такое.

— Люди меняются, — отозвался Бродяга. — Но вы ведь хотели обсудить не только это, Лорд Малфой?

Люциус кивнул, глубоко вздохнул и заявил:

— Лорд Блэк, я намерен предложить вам свою… и моих вассалов… помощь и поддержку в деле свержения Министра.

— Хотите посадить в Министерское кресло своего человека, Лорд Малфой? — ехидно прищурился Бродяга.

— Есть такое желание, — согласился Малфой. — Но в крайнем случае я согласен на человека умного, справедливого и пекущегося о благе Магической Британии.

— И где ж такого взять? — усмехнулся Сириус.

— Для переходного периода вполне подойдёт и Амелия Боунс, — заметил Малфой. — А в дальнейшем… Правительницей магов вполне может стать ваша крестница.

— Ч-что? — побелел Сириус. Но если уж благородному Лорду Малфою что-то втемяшивалось в голову, остановить его было невозможно.

— А почему бы и нет? — соловьём разливался он. — Мисс Поттер умна не по годам, обаятельна, безупречно воспитана и вполне может вырасти красавицей. К тому же она — Избранная, победительница Тёмного Лорда и имеет все права на титул Певереллов. А то, что её матерью является магглорожденная волшебница, придаст её происхождению некоторый демократизм. Алекс Поттер будет символом, который объединит все слои магического сообщества… Что? — удивлённо переспросил Люциус, наткнувшись на тяжёлый взгляд Бродяги.

— Скажите, что вы пошутили, Лорд Малфой, — прошипел Сириус. — И это была неудачная шутка.

— Но…

— Алекс не будет участвовать в ваших играх. Она не Избранная и не символ. Она — маленькая девочка, которая лишилась родителей, когда ей было чуть больше года. Она имеет право жить так, как захочет, а не служить средоточием чьих-то надежд и чаяний. Я понятно излагаю?

— Кхм… вполне… простите, Лорд Блэк, это и впрямь была неудачная шутка, хотя сама идея…

— Рррррр…

— Всё-всё… Ни кната не стоила идея. Примите мои извинения…

— А вот так гораздо лучше. И да, Фаджа нужно убирать. И Боунс может стать неплохим Министром. Но прежде, чем делить шкуру неубитого медведя, нам нужно оценить уровень опасности.

— То есть? — уточнил Малфой

— То есть степень поддержки Фаджа. Если это на уровне самой королевы — всё бессмысленно и лучше уносить ноги. Маггловские правительства всего мира в курсе существования магов и Статута секретности. И их устраивает существующее положение. Обнародовать существование магов они не собираются. А если собираются — в пределах одной страны это сделать невозможно. Такое должно произойти во всех более или менее значимых странах, иначе смысла не имеет. И ещё. Такие вещи спонтанно не происходят, им предшествует долгая подготовка. И за это время маги хотя бы одной страны успели бы что-то понять и почувствовать. Но таких данных нет.

— И что это значит?

— Варианты, — вздохнул Бродяга. — Первый — у Фаджа есть союзники в маггловском мире… но не на самом высоком уровне. С этим можно разобраться. Второй. У Фаджа нет серьёзных союзников в маггловском мире, но есть некий неизвестный нам, но сильный кукловод из мира магического. Третий. У Фаджа вообще нет серьёзных союзников, и он блефует в надежде поймать рыбку в мутной воде… но даже в этом случае он способен натворить дел.

— Нерадостная перспектива.

— Мы должны учитывать всё, Лорд Малфой. И давайте для начала вы напряжёте свои международные связи… только не говорите, что у вас их нет… и связи в маггловских высших кругах. Нужно уточнить расклад сил.

— То есть свергать Фаджа всё-таки будем?

— Однозначно. Два умных мага всегда могут договориться, не так ли?

— Разумеется, Лорд Блэк. Разумеется.

Обсудив ещё ряд вопросов, касающихся задуманного, высокие договаривающиеся стороны пришли к консенсусу. Так что у обоих осталось ещё время насладиться великолепным танцевальным шоу с элементами стриптиза. Сиятельный Лорд был впечатлён. По меркам магов зрелище было скандальным — костюмы, которые больше открывали, чем скрывали, яркий сценический макияж, необычная музыка, блеск «драгоценностей», спецэффекты… Ярко, зрелищно, эротично… но не пошло. Если бы это зрелище видела Алекс, она бы точно восхитилась талантом неведомого режиссёра.

— Удивительно! — восхитился Люциус, любуясь заключительным танцем, в котором танцовщицы изображали райских птиц. — Сложно поверить, что во всём этом нет и малой толики магии…

— И тем не менее это так, — улыбнулся Сириус.

— Жаль, что в нашем мире нельзя организовать ничего подобного… — вздохнул Люциус, в голове у которого уже защёлкал калькулятор, намекая на нехилую прибыль.

— Отчего же нельзя? — осклабился в ответ Блэк. — Закрытый клуб для состоятельных людей… Ресторан, шоу, отдельные комнаты… Конечно, это будет дорого, но, думаю, может окупиться. Правда, не при этом Министре.

И оба сиятельных Лорда понимающе кивнули друг другу.


* * *


Алекс и не знала, что её неуёмный папенька на пару с сиятельным Лордом решили ускорить события по спроваживанию Министра Фаджа в жо… то есть на дно истории. Сириус и Люциус дружно решили не волновать своих кровиночек такими подробностями, резонно полагая, что столь грязное дело, как высокая политика — стезя взрослых. Единственное, что через пару дней Драко получил письмо от Нарциссы, в котором она намекала на некое морское путешествие. К письму прилагалась корзина лучшего швейцарского шоколада, так что Драко, не сильно напрягаясь, понял, что матушка отбыла на континент, что его только обрадовало. Нет, не разлука с матерью, конечно, а чувство, что она будет в безопасности, как и его нерождённые братик и сестричка. Да-да, у Нарциссы ожидалась «королевская парочка», поэтому паранойя сиятельного Лорда в отношении безопасности супруги постепенно прогрессировала.

Вообще-то предполагалось, что Драко о беременности матери не знает, но от эмпата такие вещи скрыть невозможно. И да, пока количество малышей не определялось ни маггловскими, ни магическими способами, так что пока о сюрпризе знал лишь Драко и поделился он этой радостью только со своей лучшей подругой, то есть с Алекс.

Кстати, Леди Малфой ввиду маленького срока перенесла морское путешествие довольно легко, морская болезнь её не мучила, частная яхта оказалась очень комфортабельной, экипаж и охрана — вежливыми и предупредительными, а присутствие рядом Пандоры Лавгуд помогало спокойствию и хорошему настроению. Тем более что само путешествие было недолгим, море — спокойным, а погода — ясной и солнечной. А Сириус Блэк лишний раз убедился, что коррупция существует не только в магической части Британии.

Так что теперь Леди Малфой пребывала в защищённом поместье под наблюдением высококвалифицированного швейцарского целителя и готовилась обрадовать сиятельного Лорда прибавлением в семействе.

Что же касается Алекс и Драко, то в их безопасности в обновлённом Хогвартсе Сириус и Люциус были уверены. Признанный замком директор — это вам не просто так, причинить вред детям, находящимся в Хогвартсе, не сможет никакое Министерство, а если найдутся желающие попробовать… что ж, вечная им память.

Однако Драко и Алекс в достаточной мере обладали креативностью мышления, чтобы понять, что Лорд Блэк и Лорд Малфой что-то затевают. Началось всё с того, что Сириусу потребовалось согласие Алекс как Леди Поттер на покупку акций «Ежедневного Пророка».

Сначала девочка подумала, что гоблины просто исполняют её давнее распоряжение, но потом оказалось, что в покупку вложились оба сиятельных Лорда и Ксено Лавгуд. В итоге они трое плюс Алекс получили контрольный пакет, и статьи, которые выходили в «Пророке», стали потихоньку менять тон, всё больше отступая от проминистерского.

Более того, в «Пророке» появилась рубрика «Историческая ретроспектива», рассказывающая о деяниях великих магов прошлого. Деятельность каждого описываемого мага оценивалась с разных точек зрения, поэтому никого особенно не удивило несколько негативных слов о Дамблдоре, промелькнувших в соответствующей статье. Правда, одной статьёй «Пророк» не ограничился, да и небезызвестная Рита Скитер упорно трудилась над книгой «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора», обещая эксклюзив. Население Магической Британии радостно потирало лапки, ибо нет для добропорядочного обывателя большей радости, чем наблюдение за скандалами в среде богатых и влиятельных.

А ещё активизировался журнал Ксено Лавгуда «Придира», в котором между статьями о ежегодных миграциях морщерогих кизляков в Антарктиду с залётом в Магадан, турецкой разрушительнице проклятий, забеременевшей от египетской мумии, и очередным рецептом Философского камня стали появляться статьи о внутренней политике Магической Британии и деяниях Великого Светлого мага. Статьи были написаны в обычной для Ксено Лавгуда неподражаемой манере, вызывавшей желание истерически заржать и побиться головой о любую подходящую для этого поверхность, но непонятным образом внушавшей доверие. К тому же в «Придире» стал регулярно поминаться Фадж — вроде бы вполне безобидно, но сами заголовки статей… Тут уж Ксено извратился по полной… «О влиянии Корнелиуса Фаджа на размножение шпанской мушки». «Министр Фадж и магическая составляющая ванильного мороженого». «Подштанники господина Фаджа и их влияние на принятие решений Визенгамотом»… В общем, полная чушь, но эти статьи напрочь развеивали мнение о Министре Фадже как о серьёзной политической фигуре. Дошло до того, что при упоминании имени Министра в любой компании большая часть её начинала хихикать, а меньшая старательно прятала улыбку. Влияние Министра стремительно падало, выборы приближались, Розовая Жаба изо всех сил пыталась хоть немного исправить покоцанный имидж своего покровителя, Совет Лордов неожиданно начал собираться в полном составе… правда, не в предназначенной для этого Зале Совета в Министерстве, а совсем в других местах. То в Малфой-мэноре, то в Блэк-холле на площади Гриммо, то у Августы Лонгботтом.

Сия престарелая Леди, кстати, сильно активизировалась после покушения на внука, внезапно поняв, что чуть не потеряла самое важное сокровище Рода Лонгботтом. А начав с беспокойства за судьбу внука, Августа задумалась о хитросплетениях высокой политики. Дурой Железная Августа никогда не была, довольно скоро она поняла, что у директора Дамблдора имеются планы не только на выжившую дочку Поттеров. Плюс полученные сведения о том, что Фрэнк и его напарник проводили допрос Беллатрикс Лестрейндж… и перестарались. Беллатрикс потеряла ребёнка и стала сходить с ума, Рудольфус и Рабастан кинулись мстить. Они не искали Тёмного Лорда, ведь носители Метки почувствовали изменённое состояние своего сюзерена. Лестрейнджи опасались, что после победы Света возможностей поквитаться у них не будет. Поэтому Фрэнку досталось, что да, то да.

Но ещё в Азкабане все трое клялись Сириусу, что не трогали ни Невилла, ни Алису — Ступефай и Инкарцеро на женщину и Сонные чары на малыша не в счёт. А что касается Барти — так тот был вообще не при делах, никого не пытал, просто, как выражались урки в России, «стоял на стрёме» и не справился со своей миссией, когда к дому Лонгботтомов аппарировали Джон Долиш, Кингсли Шеклболт и Аластор Грюм.

Так что свой срок Барти получил за громкое восхваление Тёмного Лорда и Метку. Никаких других доказательств его вины не было.

Леди Августа сложила два и два — о преданности Грюма Дамблдору не знал только тупой и ленивый — и сделала свои выводы. Так что Сириус и Люциус получили неожиданную союзницу, которая пополнила стройные ряды заговорщиков не одна, а вместе с заклятой подруженькой Гризельдой Марчбэнкс. И эти две пожилые, но креативные Леди принялись интриговать со страшной силой.

Вот в такой политической обстановке Визенгамот и объявил о грядущем заседании с разбором полётов Самого Великого Светлого Мага.

Скучно не было никому.

Глава опубликована: 02.11.2022

Глава 93. Текущие события и злодейские планы

Скучно не было никому с тех самых пор, когда внезапно объявившийся Альбус Дамблдор явился в ДМП и заявил, что не в силах нести в себе тяжкий груз своих злонамеренных деяний и готов отдаться (произнося этот глагол, он заметно вздрогнул и побледнел, но сумел взять себя в руки) в объятия магического правосудия.

Амелия Боунс, которую сотрудники поставили в известность о внезапном явлении Светлейшего и его неожиданном заявлении, закусила удила, наточила клыки и понеслась в атаку. Дамблдора она не любила ещё со времён магической войны, подозревая его в причастности к гибели собственной семьи. А ещё у неё была давняя дружба с близнецами Прюэтт, которые тоже погибли от рук Пожирателей весьма странно и загадочно. Увы, даже её высокий пост открывал далеко не все двери и до недавнего времени Альбус Дамблдор был ей не по зубам. Зато теперь… при мысли об открывшихся возможностях Амелия улыбалась столь нежно и мечтательно, что не успевшие вовремя свернуть с её дороги сотрудники Министерства вжимались в стены и пытались мимикрировать под их окраску. Некоторым это даже удавалось… Но Амелия Боунс на все эти странности никакого внимания не обращала. Как всякий хороший следователь, она терпеть не могла «глухарей»…


* * *


Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, пройдя программу воспитания в подвале дома Лавгудов, был согласен на всё, лишь бы покинуть клетку с боевой морской свинкой Гели. А помянутый Гели, от природы обладавший весьма бурным темпераментом и очень, очень соскучившийся в Нурменгарде по приятно-параллельному общению, доставал беднягу Альбуса этим самым общением двадцать часов в сутки, делая короткие перерывы на еду и сон. Было такое чувство, что старина Геллерт работает над новой Камасутрой, посвящённой межвидовому скрещиванию. Более того, в те краткие моменты, когда Гели прекращал работу над этой самой Камасутрой, он всячески изводил Альбуса — кусал, гонял по клетке, гадил в его кормушку и вообще развлекался самым незатейливым образом, так что бедный Альбус стал всерьёз задумываться о самоубийстве. Но осуществить задуманное в теле крупного хомяка было попросту невозможно. Кто-нибудь видел хомяка, который пытается повеситься? Что может вызвать у наблюдателя подобная попытка кроме дикого ржача? А прочие способы Альбусу были недоступны — разве что можно было уморить себя голодом и жаждой, но… Тело хомяка не давало Дамблдору сделать даже этого — учуяв запах съестного, тело без участия сознания Альбуса ковыляло, забавно переваливаясь и виляя толстым задом, к кормушке и жадно подъедало всё до последней крошки, не забыв набить защёчные мешки. А потом начиналась Камасутра, ибо Гели не дремал.

Альбус попытался вступить в переговоры с бывшим другом, чтобы попытаться сбежать вместе, но увы… То ли Геллерт спятил в Нурменгарде, а превращение в морскую свинку только довершило его безумие, то ли виной этому были специфические чары Лавгудов, но в редкие минуты просветления Гриндевальд клял душку Альби на все корки (именно так Дамблдор понимал злобное хриплое пыхтение), а когда просветление проходило, то он желал жрать и спариваться. Ну и гонять Альбуса по клетке, откровенно издеваясь. Альбус уже клял себя за ту, первую попытку удачного скрещивания. Похоже, поддавшись хомячьему инстинкту, он разбудил в бывшем любовнике дьявола, желавшего спариваться круглые сутки.

А практически постоянно находящийся рядом с клеткой здоровенный книззл, не сводивший с парочки немигающих глаз и частенько демонстрировавший здоровенные клыки и когти, наглядно показывал, что может случиться с несчастными грызунами за попытку побега. Впрочем, Геллерт о побеге не помышлял — его вроде как всё устраивало.

В конце концов, Альбус не выдержал и мысленно обратился к книззлу с просьбой позвать Хозяйку — ведь он всё осознал и готов сотрудничать. Как ни странно, умное животное правильно истолковало безмолвную мольбу в глазах изрядно потрёпанного неуёмным партнёром весьма крупного хомяка и немедленно отправилось за Хозяйкой.

Так что спустя некоторое время в подвале появилась Пандора Лавгуд, заставшая очередную сцену межвидового скрещивания.

Женщина слегка поморщилась. К счастью, у Геллерта даже в теле морской свинки был развит инстинкт самосохранения, так что он немедленно прекратил своё охальное безобразие, прямо-таки скатился с Альбуса и забился под подстилку в углу, тонко попискивая от ужаса. Геллерт в своё время обожал оперы Вагнера, обожал настолько, что даже приучил к ним своего маггловского протеже Адольфа… и вот теперь ему представилась возможность узреть настоящую валькирию — прекрасную и пугающую.

Но на данный момент Пандору Лавгуд не интересовал Геллерт Гриндевальд. Хотя у неё была интересная идея насчёт того, кто станет следующим напарником по клетке для озабоченного животного.

А вот Альбус Дамблдор так легко не отделался. Заклинание Пандоры переселило его в другую часть подвала, где его поджидал Ксено. И увидев в этот момент Лорда Лавгуда, никто не назвал бы его добродушным полусумасшедшим чудаком. Альбус, правда, не получил столь хорошего классического маггловского образования, как его старый друг Геллерт… но за время заточения в подвале Лавгудов его задница развила способность чуять грядущие неприятности. И вот сейчас это самое чувство взвыло почище сирены воздушной тревоги. И когда Ксено вернул Альбусу человеческий облик, тот тут же принялся каяться с полным размахом и самоотдачей.

Ксено и присоединившаяся к нему супруга выслушали откровения бывшего директора Хогвартса до последней запятой, задали пару десятков уточняющих вопросов и предложили ему варианты дальнейшего существования. Два. На выбор. Первый из них Дамблдор с ужасом отверг — теперь он точно убедился, что потомки сидхе отличаются редкой мстительностью… Второй тоже был нехорош, но по сравнению с первым мог считаться почти санаторием. На него Дамблдору и пришлось согласиться. И нет, нарушить это соглашение он не мог — Лавгуды знали толк в клятвах и постарались предусмотреть ВСЁ. Люди, конечно, всё предусмотреть не могут, но кто здесь говорит о людях?


* * *


Вот так и получилось, что Альбус Дамблдор оказался в камере предварительного заключения при ДМП, причём камера охранялась теми сотрудниками, в чьей преданности делу Амелия Боунс не сомневалась. Охрана бдила… и, как выяснилось, не зря. За время подготовки к суду на Альбуса Дамблдора было совершено несколько покушений — от писем с хитрым ядом внутри до попыток прикончить заключённого с помощью разного рода зачарованных предметов. Некоторых покушавшихся удалось установить, в основном это были мстители-одиночки (как оказалось, далеко не вся Магическая Британия была очарована Светлейшим). Но вот те покушения, авторов которых установить не удалось, заставили Боунс серьёзно задуматься о масштабах коррупции в Министерстве… и удвоить охрану.

Фадж и Амбридж не раз пытались вразумить строптивую Главу ДМП, но та прочно вошла в режим «вижу цель — не вижу препятствий». Тем более что директор Гонт лично заверил Боунс, что её единственная племянница Сьюзан будет в безопасности под защитой Хогвартса, а больше «неистовую Амелию» шантажировать было нечем. И не запускать процесс над Дамблдором у Министра оснований не было, поскольку на этом настаивал сам обвиняемый. Ещё бы он не настаивал… Жуткие картины того, что сидхе в холмах проделывали со своими пленниками, до сих пор стояли у него перед глазами, прочно врезавшись в старческую память. Настолько плотно, что Альбус был готов со всех ног бежать в Азкабан, задрав подол мантии, лишь бы с ним не приключилось ничего подобного…


* * *


Что же касается Алекс, то она продолжала ходить на занятия, пикироваться с профессором Снейпом, дружить с Драко и Гермионой, с Невиллом и девочками с Равенкло, с Крэббом и Гойлом, с Лавандой и Парвати… и приятельствовать со многими другими.

С приходом директора Гонта Хогвартс всё больше походил на нормальную (с поправкой на магию, конечно!) школу, а не на то минное поле, которое описывалось в книгах Роулинг. Более того, замок продолжал обновляться — классы со сломанной мебелью, пылью и паутиной исчезали, а на их месте появлялись тренировочные классы для отработки заклинаний, дуэльные, фехтовальные и танцевальные залы, гостевые комнаты… Увеличились площадь библиотеки и покоев профессоров, а также количество этих самых покоев — ведь директор Гонт искал новых преподавателей — этикета и танцев, фехтования и каллиграфии, музыки, пения, маговедения и спорта. Конечно, расходы школы обещали вырасти в разы, но Попечительский совет особо не возражал, поскольку Гонт мог убедить в необходимости введения новых предметов даже статую горгульи. И в самом деле, при неприспособленности юных маглорожденных волшебников к Магическому миру и отсутствии систематического начального образования у чистокровных, лучшая в Британии магическая школа должна была давать наиболее полное и всесторонне развивающее образование. А хорошее образование дешёвым не бывает…

Естественно, Министру Фаджу не нравились нововведения. Естественно, он требовал экономии средств и грозился вообще лишить школу финансирования. Но в «Пророке» косяком пошли статьи, разъясняющие обывателям необходимость введения новых предметов, а также узколобость и зашоренность нынешнего Министра, не желающего поддержать начинание истинного директора Хогвартса, зато собирающегося потратить огромные деньги на куда более сомнительные с точки зрения полезности мероприятия, вроде ежегодного Министерского бала или грядущего матча мирового чемпионата по квиддичу.

Зато на этом фоне выигрышно смотрелся Попечительский совет, групповая колдография которого, в самых выгодных ракурсах показывающая его членов, немедленно появилась в «Пророке» как приложение к статье о щедрости оного совета. Отдельно был изображён Лорд Малфой в шикарном белом костюме от братьев Брукс, мягкой белой шляпе-борсалино и с неизменной тростью под мышкой. «Мы не можем себе позволить экономить на собственных детях! — вещал белобрысый Лорд с вдохновенным лицом. — Дети — будущее Магической Британии!»

Возразить было нечего, поэтому Министерство замолчало и позволило директору Гонту заниматься своим делом в благодатной тишине, тем более что суд над Дамблдором, который Рита Скитер уже назвала «процессом века в Магической Британии», неумолимо приближался.

Всё было хорошо.

Только вот Алекс не оставляло смутное ощущение того, что Фадж и Амбридж так просто не успокоятся. Эти двое теряли слишком много в случае открытого суда над Альбусом Дамблдором. Проигранные выборы, потерянная власть, которая открывала перед ними огромные возможности… и тут такую сладкую морковку могли увести из-под носа правдолюбица Боунс, интриган Малфой и безбашенный Блэк. Так что от Министра и его персональной Жабы стоило ждать очередной пакости и провокации.

Эти свои размышления Алекс постаралась донести до всех заинтересованных лиц… и нельзя сказать, что к ней не прислушались. И Боунс, и Малфой, и Сириус, и чета Лавгудов — все они были согласны с Алекс и проявляли предельную осторожность. Благодатная тишина со стороны Министерства продолжалась.

Алекс уже хотела расслабиться, но её пытливый ум прокрутил проблему с другой стороны. Как можно воздействовать одновременно на Сириуса, лорда Малфоя и Амелию Боунс? Через Драко, Сьюзан и Алекс. Понятно всё, не бином Ньютона. И сейчас все они находятся в школе, значит именно здесь и грядёт пакость.

Но, с другой стороны, директор Гонт может обеспечить защиту всем ученикам, а тот, кто покусится на жизнь и здоровье студента, сильно об этом пожалеет. Может, стоит успокоиться и не загоняться?


* * *


Долорес Амбридж пребывала в ярости. Дела Министра Фаджа были плохи, как никогда. И если он проиграет выборы — дело не закончится простой отставкой. Дело закончится Азкабаном, причём не только для самого Фаджа. Ей тоже придётся отвечать — ведь в тёмных делишках Министра его верная заместительница играла не последнюю роль. А проклятый Дамблдор молчать не будет… ведь он вполне осведомлён о неблаговидных деяниях Фаджа.

Увы, заткнуть Дамблдора… лучше навсегда… не удалось — по приказу Боунс его стерегли пуще глаза верные ей люди. Давить на Малфоя? На Блэка или Лавгудов? Амбридж попробовала. Не вышло.

Тогда она решила пойти по другому пути и надавить на директора Хогвартса, этого непонятно откуда взявшегося выскочку Гонта. Тогда появилась бы хорошая возможность для шантажа… через детей. Но не вышло и тут. Гонт слишком хорошо знал свои права, к тому же его избрал Хогвартс, а значит, давить на новоявленного директора было бесполезно и опасно.

Однако Долорес Амбридж не собиралась сдаваться. Процесс следовало отменить любой ценой, а потом можно было тихо признать Дамблдора сумасшедшим и упечь куда-нибудь в закрытое отделение для безнадёжно больных в Мунго. Правда, до этого следовало как-то надавить на Главного целителя Сметвика (невозможно работать в такой обстановке, на каждом шагу честные маги попадаются!), но тут уж Долорес подумала, что проблемы она будет решать по мере их поступления.

И поэтому Долорес Амбридж начала действовать.

Прежде всего женщина отправилась в Лютный — естественно, не в своём обычном облике, а под Оборотным — в поисках посредника, готового свести её с нужными лицами. И на сей раз она была готова платить не скупясь. Долорес Амбридж спасала не только свою карьеру. Она спасала свою жизнь.


* * *


В один прекрасный день после завтрака профессор Кеттлберн, преподаватель УЗМС, сделал объявление:

— Уважаемые первокурсники! Сегодня для вас состоится экскурсия на опушку Запретного леса, где я продемонстрирую вам некоторых, наименее опасных, его обитателей и расскажу о куда более опасных. Старосты, прошу вас выделить сопровождение из студентов шестого и седьмого курсов, наиболее успевающих в ЗОТИ.

— Да что с ними может случиться-то? — выкрикнул кто-то из-за гриффиндорского стола. — Сто раз я бывал на той опушке… И вообще — там же Защитные чары.

— Вы, мистер Джордан, не показатель, — парировал Кеттлберн. — А сопровождение необходимо именно для того, чтобы никто из малышей не поддался очарованию Запретного леса и не пошёл туда, куда не положено. Защитные чары заканчиваются на границе Запретного леса. И никому из нас не нужны неприятности, не так ли?

— Да, профессор Кеттлберн! — хором отозвались ученики.

— Хорошо, — кивнул профессор. — Таким образом, у Слизерина и Равенкло экскурсия будет проведена сегодня, после краткого инструктажа. Прошу всех первокурсников упомянутых факультетов одеться потеплее и собраться в холле. Для Гриффиндора и Хаффлпаффа подобная экскурсия будет проведена завтра в это же время.

— Ууу… — тихо и недовольно загудели помянутые факультеты. — А можно нам тоже сегодня?

— Нет, — твёрдо ответил Кеттлберн. — Я не хочу никаких неприятностей, а все четыре факультета на одной экскурсии — это всё-таки слишком много.

— Профессор Кеттлберн совершенно прав, — уронил своё веское слово директор Гонт. — Безопасность студентов всегда должна быть в приоритете. Поэтому я надеюсь, что вы будете соблюдать дисциплину и не создадите профессору и старостам лишних проблем. Запретный лес — весьма опасное место.

— Но ведь Охранные чары не пропустят из леса никого по-настоящему опасного? — уточнила Гермиона.

— Не пропустят, — ответила вместо директора Гонта Макгонагалл. — Но чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что для любого правила есть исключения. Именно поэтому я присоединяюсь к настоятельной просьбе директора — даже ногой ступить не смейте в Запретный лес!

— Да, профессор Макгонагалл, — хором вздохнули все четыре факультета, после чего первачки с Равенкло и Слизерина отправились одеваться.


* * *


Весна в Шотландии — это не только красиво, но и местами зверски холодно. Шотландия вообще суровая страна, и магия на её климат не влияет никак. Но все дети были тепло одеты, да ещё и старосты подсуетились с Согревающими чарами, так что Алекс получала истинное удовольствие от незапланированной прогулки. Правда, к удовольствию примешивался не собиравшийся замолкать тонкий голосок тревоги.

«Я так точно паранойю себе заработаю! — ворчала про себя Алекс. — Ну что с нами может случиться сейчас? Ни в Равенкло, ни в Слизерине нет дебилов, которые рискнут нарушить прямые указания учителей. А из Запретного леса ничто агрессивное на территорию Хогвартса проникнуть не может. Что может пойти не так?»

Девочке показалось, что она вполне убедила сама себя, но тонкий язвительный голосок из подсознания ответил: «Всё может пойти не так. А то ты не знаешь?»

Алекс, увы, это знала слишком хорошо. Ещё с прошлой жизни. Поэтому всё удовольствие от экскурсии пропало, хотя профессор Кеттлберн уже начал свой рассказ, а рассказывал он потрясающе интересно.

Как оказалось, Запретный лес был населён множеством волшебных созданий, и большинство из них были относительно безобидными, как лукотрусы или лечурки. Некоторые были полезными — как фестралы или единороги, но были и по-настоящему опасные создания. Пикси, которые, напав стаей на путника, вполне могли нанести серьёзные увечья своими когтями и зубами… а ребёнка так и вообще убить.

— Не верьте хвастливым словам о безопасности пикси, — неторопливо, но очень уверенно и так отчётливо, что его слышали все, говорил профессор Кеттлберн. — Они хищники и людоеды, не стоит обманываться их малыми размерами. И если вы не знаете защитных заклинаний при встрече с ними — просто бегите. Бегите изо всех сил. У пикси крошечный мозг и слабая память, потеряв вас из виду, они потеряют к вам интерес, и у вас будет шанс спастись.

— А оборотни? -спросила Падма. — В Запретном лесу водятся оборотни?

— Я бы сказал не «водятся», а «живут», — мягко ответил Кеттлберн. — Да, в сердце леса есть большое поселение оборотней, они зарабатывают на жизнь сбором редких ингредиентов. Оборотни не опасны, мисс Патил. Они могут себя контролировать во время оборота. Но, к сожалению, в лесу живут и ликантропы. Вот они опасны. И именно из-за поступков ликантропов у оборотней настолько плохая слава и наше Министерство считает их Тёмными тварями.

— А чем отличается оборотень от ликантропа? — спросил Гойл.

— Неужели не знаете, мистер Гойл? — лукаво улыбнулся Кеттлберн. — Оборотнями рождаются, ликантропами становятся при укусе такого же ликантропа. Оборотни вполне контролируют себя даже в полнолуние, а вот ликантропы во время оборота теряют разум и становятся дикими злобными зверями, одержимыми жаждой убийства. Проще говоря, оборотни — волшебная раса, а ликантропы — те, кто заражён ликантропией. Но даже ликантропы будут вполне адекватны если до полнолуния примут так называемое Волчьелычное зелье, которое, кстати, модифицировал в своё время профессор Снейп.

Так, с разговорами, они почти дошли до опушки Запретного леса. Как сказал профессор Кеттлберн, он договорился с табуном единорогов, и те согласились ненадолго показаться студентам.

Алекс вздохнула. Пока всё шло по плану.

Может, стоит расслабиться?

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава 94. Неудачная экскурсия

Директор Гонт отложил очередную книгу записей и потёр глаза. Возможно, Дамблдор и был Великим волшебником, но бухгалтерия явно не была его сильной стороной. Бардак в документации был феерический, и Гонт недоумевал, отчего Дамблдор не нанял квалифицированного бухгалтера. Среди магглорожденных магов было немало умников, разбирающихся в экономике и финансах, да и жалованье поначалу можно было положить небольшое. Зато вся отчётность была бы в порядке, а сейчас… Здесь же пегас ногу сломит, пытаясь разобраться… Хорошо, хоть с учебной отчётностью всё более или менее в порядке, заместитель директора Макгонагалл явно свой хлеб ела не даром. А вот с материальной отчётностью… Хозяйственные книги, приходные денежные книги, расходные денежные книги, какие-то разовые выплаты и получения денежных средств, которые могли попасться в любой из этих книг, папки с заявками деканов… но в этих заявках могло попасться что угодно, совершенно к ним не относящееся, какие-то расписки… Попасться могло всё, что угодно, проще было сказать, чего там не было. Порядка.

Сам Томас Марволо Гонт успел разобрать и привести в порядок хорошо, если пятую часть бумаг, и при мысли о том, что ему придётся разгребать все эти бумажные горы, у него делалось сердцебиение. Гонт уже заслал гонца в Попечительский совет с настоятельной просьбой подыскать хорошего бухгалтера для ведения финансовых дел школы, совет вроде как с ним согласился, но кандидаты на эту должность ещё не объявлялись. Так что всё приходилось делать самому.

— Хоссяин устал… — прошипела Нагайна, подползая к креслу Гонта. Удивительно, но за прошедшее недолгое время рептилия полностью лишилась своей кровожадности и предпочитала проводить время с обожаемым Хозяином, лежа на подогретом специальными чарами коврике и сонно щурясь на яркие витражи в окнах директорского кабинета. Гонт сперва опасался, что Баюн не примет его питомицу, но тот только одобрительно фыркнул и начал таскать змее полупридушенных крыс, пойманных в бесконечных хогвартских подземельях. А порой эта парочка устраивалась на тёплом коврике… и вроде как беседовала. Баюн мурлыкал, Нагайна тихонько шипела, оба порой кивали друг другу. В общем, та ещё идиллия.

Гонт рассеянно погладил змею, положившую голову ему на бедро, и тут проснулся доселе дремавший Баюн.

— Да брось ты, Фома, эту цифирь проклятую! — посоветовал он. — Вот она — твоя бумажная могила! Поди лучше на воздух… К лесу прогуляйся… Не в пример полезнее будет.

Гонт насторожился. Такие советы кот давал крайне редко, а если и давал — всегда по делу.

— Ты это о Запретном лесе, Баюн? — спросил он. — А погулять мне надо там, куда дети на экскурсию отправились?

— Умный ты у меня, — потянулся кот. — За что и ценю… Больше моего только братишке моему троюродному свезло. Бегемоту. Но там уж такой хозяин, с которым ни одному чародею лучше не тягаться.

Том усмехнулся. Баюн как-то рассказывал о похождениях братишки Бегемота, и Гонт был с ним совершенно согласен. Знакомиться с его хозяином без серьёзного повода не стоило ни магу, ни магглу.

— Так что — светски поинтересовался Баюн, — сходишь, прогуляешься? И я бы с тобой сходил, лапы бы размял…

Гонт насторожился ещё больше. Что там должно произойти? Конец света? Во всяком случае, предупреждение фамильяра игнорировать не стоило, и Гонт сказал:

— Пожалуй, пойду, Баюн. Ты прав, засиделся я в кабинете.

После этого он встал, накинул тёплую мантию и прихватил палочку.

— Я тоже пойду, Хоссяин, — прошипела Нагайна и скользнула на запястье Гонту, превратившись в браслет.

— Вот и славно, — заметил Баюн и широко зевнул, показав острые клыки. — Идём, Фома.


* * *


Экскурсия шла своим чередом. Профессор Кеттлберн рассказывал о фестралах. По его словам они паслись на большой поляне у самой опушки Запретного леса. Профессор даже показал эту самую поляну, но большинство первокурсников ожидаемо не увидело ничего. Тогда Кеттлберн достал откуда-то из-под мантии небольшую коробочку, поставил её на землю, а когда коробочка увеличилась, распахнул её и сказал:

— Считается, что фестралы любят слегка… и даже не слегка испортившееся мясо, и это так. Но у них есть и другие пристрастия. Вообще, фестралы всеядны, но по необходимости, они способны поддерживать свою жизнь ничтожной долей самой непитательной и отвратительной пищи. Однако мне удалось выяснить, что им очень нравятся морковь и сахар. Попробуйте. Понятное дело, что большинство из вас не видит фестралов, и слава Мерлину. Но вы вполне можете их почувствовать. Не бойтесь, они весьма аккуратны и не поранят вас.

С этими словами Кеттлберн достал из коробки крупную мытую морковь и протянул руку вперёд. И большинство первокурсников с изумлением увидели и услышали, как сначала часть морковки исчезла из виду, а потом раздалось громкое хрупанье. А на оставшейся половинке морковки остались следы больших зубов.

— Ой… — побледнела Гермиона. — Оно ест…

— Не оно, а фестрал, — заметил Драко.

— Ага, — подтвердила Алекс. — Только это не он, а она. Рядом с ней маленький детёныш.

— Ты их видишь? — изумился Драко. — Ой, прости. Это из-за смерти твоих родителей, да?

Алекс кивнула, смерть она видела. Правда, это была не смерть Джеймса и Лили, а смерть одного старого актёра, снимавшегося в эпизодах. Он вообще всю жизнь снимался только в эпизодах и совсем небольших ролях, но из-за колоритной внешности был узнаваем и даже почти популярен. Кино старик любил самозабвенно, и, хотя вполне мог бы уйти на покой, с радостью снимался в крохотных ролях. Приглашали его охотно, старик был некапризным, не строил из себя звезду и знал массу интереснейших анекдотов.

Ну, и денежка за съёмки свою роль играла — старик не был ни «народным», ни «заслуженным», пенсию получал крошечную, но от помощи отказывался из гордости. Так что старые знакомые поддерживали его хоть так. С Алекс… то есть с Александром, они пересекались в нескольких сериалах и поддерживали вполне дружеские отношения. Тот не раз говорил Александру, что так бы и хотел умереть — занимаясь любимым делом. И когда прямо во время съёмки старому актёру внезапно стало плохо, все не сразу поняли, что это не игра — он получил роль старого слуги, на которого кричала барыня-самодурка. Слуга выслушал этот крик и после вопля: «Пошёл вон!» вышел из кадра на подгибающихся ногах.

— Старая школа! — одобрительно пробормотала ассистентка режиссёра. — Стоп, снято!

Но наблюдательный Александр успел заметить синеющие губы старика и бросился к нему, успев подхватить и не дать упасть. Суматоха, скорая, всхлипывания актрисы, игравшей барыню… Но старому актёру было уже не до этого. Он смотрел остановившимся взглядом куда-то вверх, а на губах его так и замерла улыбка…

Так что фестралов Алекс видела. И, выбрав морковку покрупнее, протянула её ещё одному фестралу, появившемуся рядом с первым. Фестрал благосклонно захрупал морковиной, а когда закончил трапезу неожиданно потёрся мордой о плечо Алекс и совершенно по-человечески вздохнул. Алекс стала гладить невидимого волшебного зверя, трогая тонкие косточки перепончатых крыльев и поражаясь густоте короткой шёрстки — как у британской кошки, честное слово, а фестрал переминался с ноги на ногу, щурил от удовольствия глаза цвета чернил и счастливо вздыхал.

Другие первачки не увидев, так почувствовав присутствие фестралов рядом живо расхватали морковку и сахар и стали протягивать их в разные стороны, надеясь приманить таких странных, невидимых, но забавных существ.

Фестралы быстро просекли привалившую халяву, и к детишкам потянулись из-за деревьев костлявые силуэты. И морковки со здоровенными осколками сахара стали исчезать из детских рук, а со всех сторон стало раздаваться довольное хрупанье и фырканье. И вообще, даже невидимые, фестралы оставались осязаемыми, и вскоре со всех сторон стали раздаваться восхищённые возгласы.

— Ой, какие мягкие…

— Бедные, они такие худенькие, голодные, наверное…

— Можно мы будем носить им еду? Каждый день?

Фестралы, невидимые для большинства дружно зафыркали и замотали головами. Вот ведь хитрюги! Но профессор Кеттлберн это прекратил, строго заявив:

— Успокойтесь, ребята! Фестралы так устроены, что всегда будут худыми. А слишком часто подходить к опушке Запретного леса — навлекать опасность. Хоть защита Хогвартса и усилилась, но в Магическом мире бывает всякое.

— Уууу… — разочарованно вздохнули первокурсники.

— Но вы можете навещать фестралов в свободные от занятий дни. Разумеется, не поодиночке и в сопровождении меня или Хагрида. От морковки и сахара они никогда не откажутся, хотя Хагрид по старинке предпочитает кормить их несвежим мясом.

Дети дружно пожалели фестралов, вынужденных сидеть на такой специфической диете, скормили им остатки вкусняшек, за что фестралы отблагодарили своих кормильцев, добродушно фыркая и позволяя гладить себя.

Алекс, скормившая маленькому жеребёнку последний кусок сахара, от души приласкала малыша, а потом и его мамашу. После этого все фестралы дружно развернулись и порысили обратно в Запретный лес. Минута, другая — и они словно слились с фоном, став и для тех немногих детей, которые их видели, совершенно неразличимыми.

— Ну что ж, — сказал профессор Кеттлберн. — Думаю, нам пора возвращаться в замок. И…

Закончить он не успел, потому что раздался громкий треск, и на опушку на рысях вылетели несколько кентавров. И выглядели они так, что некоторые девочки взвизгнули. Лохматые, растрёпанные, с дубинами в руках и жутковатым блеском в глазах, эти полукони выглядели по-настоящему одержимыми.

— Дети, быстро ко мне! — спокойно сказал Кеттлберн. — Я поставлю Защитный купол!

Испуганные, но старающиеся держаться с достоинством слизеринцы и не менее испуганные, но понимающие, что паника и истерика могут погубить всех равенкловцы сгрудились вокруг поднявшего палочку Кеттлберна. Профессор сделал ею замысловатое движение и выкрикнул:

— Шантарам!

— А, — прошептала прижавшаяся к Алекс Падма. — Это хорошее старое индийское заклинание и наложить его может только сильный волшебник. У профессора есть хорошие друзья среди старых индийских волшебных семей. Смотри!

И тут вокруг профессора и детей возник прозрачный, переливающийся радужными бликами купол. Кентавры взвыли, и один из них метнул дубину прямо в замерших детей и профессора. Панси и Салли испуганно взвизгнули, остальные как-то сдержались.

Что же касается дубины, то она отскочила от купола и чуть было не попала в лоб незадачливому дубинометателю, но тот с характерной для кентавров отменной реакцией смог увернуться.

— Ты что творишь, Бейн? — прокричал Кеттлберн, продолжая удерживать заклятие. — Ты будешь казнён за нападение на детей, а всех кентавров изгонят из Запретного леса!

— А мне плевать на то, что станет с этими жалкими предателями, готовыми лизать зад презренным двуногим! — злобно проорал один из кентавров. — Отдай нам детёнышей, и мы уйдём!

— Ты что, мухоморов пережрал, Бейн? — насмешливо спросил профессор Кеттлберн. — Зачем тебе дети?

— Мне нужны не все, — рявкнул в ответ Бейн. — Только эти двое! Белобрысый мальчишка и девчонка, которая выжила! Звёзды подсказали мне, что они будут причиной огромных бед для народа кентавров!

— Даже не думай, Бейн! — спокойно сказал Кеттлберн. — Никого из детей ты не получишь, в том числе и этих двоих. Пусть вся твоя банда убирается немедленно туда, откуда выползла!

Ответом ему были злобные ругательства и попытки снести Защитный купол. Но Кеттлберн явно был магом не из слабых, и ничего у кентавров не вышло.

— Ничего! — злобно забил копытами Бейн. — Ты не сможешь долго держать такое затратное заклинание, маг! А когда ты не сможешь больше поддерживать защиту, мы доберёмся до вас и убьём всех! Всех! Так что лучше отдай нам мальчишку и девчонку, мы заберём их и больше никого не тронем!

— Даже не думай, Бейн! — отрезал Кеттлберн. — Я не выдам тебе никого! И к нам непременно придут на помощь!

— Да? — ехидно спросил Бейн. — И как ты сможешь подать знак, что вы в беде? Все твои силы уходят на то, чтобы держать это дурацкое заклинание!

— Дети, кричите громче, — понизив голос, сказал Кеттлберн. — Хогвартс далеко, но, может быть нас слышит Хагрид…

— Я могу создать Патронус, — тихо сказала сопровождающая экскурсию староста Слизерина Джемма Фарли.

— Не вариант, мисс Фарли, — вздохнул Кеттлберн. — Патронус не пройдёт сквозь Защитный купол. Это один из недостатков заклятия Шантарам. Оно… оно практически неразрушимо и не пропускает сквозь себя никакое иное заклинание. К тому же оно весьма энергозатратно.

— Портключи, я так понимаю, тоже не сработают? — спросила Алекс, машинально нащупывая портключ из Гринготтса. — Даже гоблинские?

— Увы, мисс Поттер… — вздохнул Кеттлберн. Его лицо побледнело, по вискам потекли капли пота. Понятное дело, Кеттлберн уже немолод, счастье уже то, что он вообще сумел сотворить заклятие такой силы… и до сих пор его держит.

— На сколько вас ещё хватит, профессор? — спросила Алекс.

— На пять минут, не более, — скрипнул зубами Кетллберн.

— Можно как-то поделиться с вами… силой? — спросила Алекс.

— Нет, — отозвался Кеттлберн. — Я профессор, вы ученики. Забирая у вас силу, я причиню вам вред. Согласно клятве я не могу наносить вред ученикам. Ни в каком случае.

— Но мы же… добровольно, — пробормотала Джемма Фарли.

— Не имеет значения, мисс Фарли, — отозвался Кеттлберн. — Вред есть вред, к тому же прямой. Откат убьёт меня.

Между тем кентавры бесились и орали что-то совсем уж нечленораздельное… хотя нет… членораздельное и гадкое донельзя. То, что они обещали сделать с маленькими магами, могло прийти в голову разве что маньяку-садисту.

— Что, маг, силы на исходе? — зло оскалился Бэйн. — Отдай нам этих двоих, иначе мы всех… всех…

— Что делать-то? — шепотом спросила Гермиона.

— Ничего на ум не приходит, — проворчала Алекс. — Разве что Хагрида позвать.

— Ха-а-агрид! — дружно закричали дети, а кентавры издевательски заулюлюкали.

Но на сей раз лесник появился быстро. И довольно быстро разобрался в ситуации. С воплем:

— Вы чтой-то творите, ироды этакие? — Хагрид сорвал арбалет с плеча и один из кентавров со всего размаха грохнулся оземь со стрелой в шее, судорожно подёргивая руками и копытами. Остальные всем скопом бросились на полувеликана, замелькали дубины… Хагрид и впрямь был крепок — ещё одному кентавру он сумел свернуть шею, потом стал отбиваться ножом от остальных, крича:

— Аппарируйте, профессор!

— У кого есть портключи? — спросил Кеттлберн. Увы, таковые нашлись только у Алекс и Драко. Они могли взять с собой двоих. Джемма Фарли, умевшая аппарировать — ещё одного. Ещё двоих — сам Кеттлберн. А что делать с остальными? Оставить взбесившимся нелюдям на растерзание?

Хагрида тем временем сбили-таки с ног и начали месить дубинами. Бросившегося на помощь Клыка один из кентавров отбросил ударом заднего копыта прямо на торчащий острый корень дерева. Клык издал скулящий вопль, дёрнулся и затих.

Но тут ситуация изменилась снова.

Сначала Алекс увидела несущийся со стороны Хогвартса чёрный смерч… потом второй… потом она вспомнила, как летал Волдеморт в фильме и начала нервничать. Как выяснилось — зря. Смерчи ударились об землю и стали Гонтом и Снейпом.

Ошарашенные кентавры прекратили месить Хагрида, а Гонт со Снейпом немедля начали кидаться заклинаниями и весьма успешно. Через пару минут на земле валялись восемь обезвреженных, связанных и качественно вырубленных тел, на которые злобно щерился Баюн, чьи глаза светились жутким синеватым светом. Так что появившимся ещё через минуту Макгонагалл в образе мантикоры, Флитвику на заколдованном фрисби и Спраут на метле уже ничего не пришлось делать — разве что оказать срочную помощь Хагриду и профессору Кеттлберну, который отменил заклинание и опустил палочку, только убедившись, что детям ничто не угрожает.

Хагрид же, к облегчению Алекс, оказался жив, хотя выглядел жутко. Весь в крови, оба чёрных глаза заплыли, на лоб свешивается лоскут содранной кожи… Но лесник был в сознании и даже мог говорить:

— Ох, чтой-то такое делается… последние времена… Бейн, он-то всегда малахольный был, но чтоб такое… Собачку… собачку мою посмотрите… Клыка…

Гонт одним коротким словом оборвал начинавшуюся панику — на многих только сейчас снизошёл ужас осознания от того, что могло бы случиться.

Появившаяся мадам Помфри напоила зельем бледного Кеттлберна и Хагрида и вызвала домовиков, велев доставить обоих в Больничное крыло. Другие домовики стали доставлять первокурсников в гостиные, где чуть позже появились деканы с Успокоительным зельем и горячим шоколадом. Они же сказали, что директор Гонт вызвал аврорат и ДМП, и всех обездвиженных кентавров забрали для выяснения всех обстоятельств.

— Но как так получилось, что кентавры вообще сумели напасть на нас? — спросила Алекс Флитвика. — А как же чары?

— Чары касались только потенциально опасных существ, — вздохнул Флитвик. — Кентавры в этот список не входили… до сегодняшнего дня. К тому же они никогда не стремились покидать Запретный лес и появлялись в пределах видимости в крайне редких случаях. Что на них нашло? Это загадка. Думаю, люди Амелии Боунс разберутся в ней.

— А почему не авроры? — спросила Падма. — Разве это не прерогатива аврората?

— Авроры их чуть не прикончили на месте, — ответил Флитвик. — Непростительный непрофессионализм. Амелия Боунс обещала допросить их лично. Декана Снейпа она попросила сварить модифицированный Веритасерум, так что завтра Зельеварения, скорее всего, не будет.

— А профессор Кеттлберн и Хагрид? — спросила Гермиона. — Как они?

— Мадам Помфри даёт благоприятный прогноз, — обтекаемо ответил Флитвик.

— А собачку? Собачку тоже спасут? — всхлипнула Мэнди Броклхерст. — Она Хагрида защищала…

— Увы, мисс Броклхерст, — развёл руками Флитвик. — Клык доблестно погиб, защищая хозяина. Выпейте ещё шоколаду, дети, и ступайте отдохнуть. А завтра… завтра всё будет казаться не таким ужасным.

И полугоблин взмахнул палочкой, рассылая по гостиной стайки радужных птиц и бабочек, чтобы отвлечь детей от грустных мыслей.

— Да, профессор, — согласилась Алекс. — А ещё мы соберём деньги и купим Хагриду щенка. Я знаю эту породу. Она называется мастино неаполитано.

— Да, да! — стали соглашаться другие первокурсники.

— У вас доброе сердце, мисс Поттер, — кивнул Флитвик. — Когда выберете казначея для сбора денег, я тоже внесу свою лепту.

Алекс кивнула, улыбнулась переставшей всхлипывать Мэнди и подумала, что теперь фестралов будут видеть все первачки Равенкло и Слизерина.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава 95. Всё налаживается?

Детская психика пластична. Наутро всё произошедшее накануне воспринималось уже не так трагично, скорее, с оттенком жутковатого приключения, вроде посещения дома с привидениями, в котором — вот неожиданность-то! — оказались самые настоящие призраки.

Так что первачки радовались тому, что всё закончилось хорошо и никто не погиб... ну, почти никто... дружно жалели бедного Клыка и восхищались храбростью Хагрида, который не раздумывая бросился выручать детей и профессора.

Идея Алекс с покупкой нового щенка для Хагрида всем понравилась, казначеем, ответственным за сбор денег, назначили Гермиону. Кстати, щенки мастино стоили очень и очень недёшево, доходя в цене до полутора тысяч фунтов, то есть собрать требовалось аж целых триста галеонов, и первачки слегка приуныли. Но сбор денег всё-таки начали.

И дело неожиданно пошло. Сначала скинулись Равенкло и Слизерин, собрав почти сотню (из которой пятнадцать галеонов отдал Драко и столько же — Алекс, но и остальные первачки неплохо вписались), потом подтянулись Хаффлпафф и Гриффиндор. Увы, гриффиндорцев было слишком мало, так что их пожертвование было самым скромным — всего один галеон на двоих, зато от чистого сердца. Но тут в дело вмешались старшекурсники и сумма постепенно начала собираться. А уж когда за дело взялись профессора... Первым был декан Флитвик, за ним деньги сдали и все остальные.

Двадцать галеонов пожертвовал директор Гонт, но до нужных трёхсот всё ещё не хватало целых двадцати пяти. Нет, щенка уже можно было купить и за эту сумму, но дети хотели подарить Хагриду самого-самого лучшего — то есть самого брыластого, слюнявого и толстолапого из всех возможных.

Но тут Хогвартс посетил по делам Попечительского совета сиятельный Лорд Малфой, который самолично проверил свеженаложенные Охранные чары на границе с Запретным лесом, вполне своей проверкой удовлетворился, побеседовал с директором Гонтом и отправился навестить сына в подземелья Слизерина. Там-то он и узнал о щенке для Хагрида. А белобрысый Лорд умел быть благодарным, он прекрасно помнил, КОГО требовали выдать взбешённые кентавры. Поэтому он щедрой рукой отсыпал Драко недостающее и мысленно поклялся себе, что отныне не скажет о леснике ни одного худого слова.

А когда недостающая сумма собралась, Алекс связалась с Сириусом и уже на следующий день после уроков получила объёмистую плетёную корзину, в которой на синей мягкой подкладке сладко спал крупный, чёрный, весь в складочках щенок с нежнейшей плюшевой шёрсткой.

— Ах... — дружно сказали увидевшие эту прелесть девочки.

— Идём к Хагриду, — решила Алекс. — Лаванда и Парвати сказали, что его уже выписали из Больничного крыла.

И они пошли. По пути к ним присоединились Невилл, Драко, Винсент и Грегори. При этом Грегори взял у Алекс корзинку со щенком и заявил:

— Негоже леди таскать всякие тяжести.

Леди в ответ благосклонно кивнула и вся тёплая компания отправилась по заданному маршруту.


* * *


Хагрид был трезв, как стёклышко, хотя Алекс опасалась, что лесник не удержится после смерти Клыка — уйдёт в запой. Но нет, полувеликан в невесть откуда взявшемся синем джинсовом комбинезоне и огромном свитере грубой вязки аккуратно обкладывал кусками дёрна могилу Клыка. Честно говоря, выглядел лесник жутковато — глаза, хоть и открылись, но всё лицо покрывали исчезающие жёлто-красные синяки, а на лбу красовался свежий шрам. Хотя двигался Хагрид легко — значит, повреждения внутренних органов ему залечили качественно.

Визитёрам он не удивился совершенно.

— Вы, значитца, Клыка помянуть пришли, ребятки? Хорошее дело, правильное. Я так и думал, сливочного пива немного припас... Сейчас камушек на могилку положу... и пойдём ко мне...

С этими словами Хагрид поднял большой камень и утвердил его на могиле.

— Хагрид, — быстро сказала Алекс. — Можно, мы надпись сделаем?

— А вы уже научились?

— Да, мы ничего не испортим, — поддержала Алекс Гермиона.

— А, давайте! — кивнул лесник. — Пусть у Клыка настоящая могилка будет. С надписью.

Алекс и Гермиона пошептались и взмахнули палочками. На камне стали появляться крупные буквы, а потом возник рисунок добродушной собачьей морды.

— «Клык. Верный пёс, погибший, защищая своего хозяина». — прочёл Хагрид и то ли всхлипнул, то ли высморкался в огромный красный в чёрную клетку носовой платок. — Всё так... всё как есть написали... И рисунок... Прямо вылитый Клык... Спасибо вам, девочки... Пойдёмте, что ли, помянем Клыка...

— Погоди поминать, Хагрид, — строго сказала Алекс. — Мы тут подумали и решили, что ты будешь скучать вечерами в хижине совсем один... и... Грег, иди сюда.

Слегка покрасневший Гойл вышел вперёд и протянул Хагриду корзину. Лесник заглянул в неё... и остолбенел:

— Это... Это вы мне, ребятки?

— Тебе, Хагрид. Самый настоящий мастино неаполитано. Вымахает не меньше Клыка, Сириус гарантирует, — улыбнулась Алекс и вытащила из кармана мантии книгу размером со спичечный коробок. Алекс постучала по книге пальцем, и та увеличилась до размеров хорошей инкунабулы. На обложке красовалась фотография собаки и крупная надпись золотом: «Мастино неаполитано: всё о породе. Справочник для владельца».

Хагрид переводил взгляд с книги на дремлющего в корзинке щенка, и обратно, и выражение лица у него было, как у дядюшки Скруджа, которому нежданно-негаданно обломился бесхозный и богатейший золотой прииск.

— Ребятки... — выдохнул он. — Ребятки... Спасибо вам огромное...

Полувеликан уже готов был разрыдаться, когда положение спас щенок. Открыв сонные глазки, он узрел лицо будущего хозяина, басовито тявкнул и потянулся к Хагриду с явным намерением облизать. Хагрид осторожно принял у Алекс книгу, бережно опустил её в нагрудный карман своего комбинезона и аккуратно достал малыша из корзины. Щенок, казавшийся крохотным в огромных ладонях Хагрида, завертелся так, что его многочисленные складочки заходили ходуном и нетерпеливо затявкал.

— Вот как.. — Хагрид пальцем пощекотал щенку пузико. — Есть, стал-быть, хочешь... А пойдём-ка, у меня молочко есть вкусненькое... и мяска варёного я тебе накрошу... И вы, ребятки, проходите.

А пятнадцать минут спустя, когда дети в хижине пили — кто сливочное пиво, а кто — вкуснейший травяной чай — угощались свежеиспечённым тортом и смеялись, наблюдая, как наевшийся щенок ковыляет по полу, смешно переставляя не слишком послушные пока лапки, в хижину Хагрида вошёл директор Гонт.

— Добрый день, директор! — так дружно, словно год репетировали, произнесли хором дети.

— Директор Гонт? Здрасти... Чтой-то случилось? — забеспокоился Хагрид.

— Здравствуйте, ученики! Добрый день, мистер Хагрид, — поздоровался в ответ Гонт. — Нет, ничего не случилось, всё в порядке. А я смотрю, что вы уже вручили свой подарок... Чудный мастино неаполитано... Красавец...

— А мы тут... это... — смутился Хагрид. — Я Клыку могилку обихаживал, а потом ребята пришли... Вот, и сидим, поминаем... ну и с радости тоже. Не подумайте ничего плохого, директор — только чай и сливочное пиво.

— Да я уж вижу. Не волнуйтесь, мистер Хагрид, я не собираюсь ругать вас за то, что вы угостили детей чаем и сливочным пивом. А вообще — я не по этому поводу. Для вас письмо из Министерства.

— Из Министерства? — удивился Хагрид. — Мне?

— Вам-вам, — улыбнулся Гонт. — Открывайте смелее.

Хагрид вытер руки о комбинезон и с опаской вскрыл письма с печатью Министерства.

— «Уважаемый мистер Хагрид! — громко прочитал он. — В связи с вашими героическими действиями по спасению студентов Хогвартса, Министерство возвращает вам право на... на... — тут голос полувеликана заметно дрогнул, — на ношение волшебной палочки после сдачи соответствующего минимума Базовых заклинаний. С уважением, глава Отдела учёта Магических правонарушений Мациста Плумпудинг».

Наступило молчание, потом дети хором закричали:

— Ура! Хагриду возвратили волшебную палочку!

— Ох... — прошептал Хагрид, промокнув глаза же знакомым платком. — Да как же это... У меня снова будет палочка?

— Да, мистер Хагрид, — кивнул Гонт. — Профессор Флитвик любезно согласился принять у вас экзамен... а после этого можете отправляться к Олливандеру. Мистер Олливандер предупреждён обо всем и подберёт вам нужную палочку.

— Да как вы только смогли этого добиться, директор? — растроганно произнёс Хагрид. -Я уж думал, что больше никогда...

— Меня поддержали родители учеников, за которых вы вступились, — сказал Гонт. — В особенности Лорд Малфой. Знаете, мистер Хагрид, как бы то ни было, но многие маги умеют быть благодарными, и Лорд Малфой не исключение.

— Вот оно как... — прошептал Хагрид. На его лице отразилось нешуточное потрясение. Столько счастья сразу очень сложно было переварить. — Спасибо... спасибо вам, директор Гонт.

— Вам не за что меня благодарить, мистер Хагрид, — скупо улыбнулся Гонт. — Я просто... восстановил справедливость. И ещё, мистер Хагрид... будьте достойны своей новой палочки. Если что-то пойдёт не так — вы подведёте не только меня.

— Да, — кивнул Хагрид. — Я понимаю. Спасибо вам, директор.

— Что ж, — ответил Гонт. — Я рад, что всё в порядке. А теперь позвольте откланяться. Меня ждут дела... и есть слабая надежда, что у школы наконец-то появится бухгалтер. Всего доброго, мистер Хагрид. Всего доброго, дети.

— До свидания, директор Гонт, — отозвался нестройный хор детских голосов.

Мелкий мастино тоже внёс свою лепту, неожиданно звонко тявкнув. А потом он поудобнее устроился в корзинке и снова сладко задремал, более ни на что не обращая внимания.

Дети же ещё немного поболтали с Хагридом о всячине, получили от повеселевшего лесника по тоненькому пучку волос единорога и стали расходиться. Алекс и Драко остались последними в хижине, и тут девочка спросила:

— Хагрид, а как ты думаешь, что случилось с кентаврами? Почему они вдруг на нас напасть решили?

— Уж не знаю, что и думать, — развёл руками лесник. — Кентавры-то всегда гордыми да заносчивыми были, но всегда в лесу хоронились, сидели себе там, как сычи в дупле да всё болтали про яркий Марс. Что за народец — в простоте слова не скажут, прости Мерлин. Но со мной они общались, да и детишек никогда не трогали... Напротив, бывало, если кто в лесу заблудится — к опушке выводили... А тут... Ровно опоил их кто.

— А чем можно кентавров... опоить? — удивился Драко. — На них ведь даже не все заклинания действуют.

— Точно так, — кивнул Хагрид. — Империо на них точно не наложишь. Это хорошо, что к вам на выручку пришли сам директор с профессором Снейпом — силы у них много, вот и повязали всех. А то точно малой кровью не обошлось бы. А насчёт опоить... Я точно не знаю, есть вроде одна травка... запрещённая, понятное дело. Но по этому поводу вам лучше декана Спраут спросить. Она про любую травку всё подробно обскажет.

— Спасибо, Хагрид, — поблагодарил Драко. — Мы непременно спросим.

— Вы передайте вашему отцу мою самую искреннюю благодарность, — серьёзно сказал Хагрид. — Я уже думал — не держать мне в руках палочку... Ан вон как оно вышло. И... мистер Драко...

— Да, Хагрид.

— Я ведь не о награде думал, когда с кентаврами смахнулся. Просто не дело это — на детей нападать.

— Я всё понимаю, Хагрид, — так же серьёзно ответил Драко. — Думаю, что и отец это понимает тоже. Иначе не стал бы хлопотать. А теперь, прошу прощения, нам пора.

— Пора, — согласилась Алекс.

— Вы это... заходите чаю попить. Завсегда рад буду. И директор Гонт...

— Великий человек? — с лёгкой ехидцей спросила Алекс. Полувеликан покачал головой:

— Настоящий человек. Повезло-таки Хогвартсу.

— Да, — согласилась Алекс. — Повезло.


* * *


По возвращении в Хогвартс в голове Алекс немедленно зародилась мысль на тему: «А не навестить ли профессора Снейпа?» В самом деле — атака кентавров была насквозь непонятной. Чего они хотели добиться этаким демаршем? Если бы в реальности пострадали дети... а тем более, если бы это были Алекс и Драко... Да Лорд Малфой на пару с Сириусом оставили бы от поселения кентавров гладкое место, да ещё и сказали бы, что так и было. И все маги Британии их только поддержали бы.

Тогда — зачем? Кентавры, конечно, далеко не подарки, но идиотами они в каноне и фаноне не выглядели. Во всяком случае, чётко понимали, где находится грань, которую переходить не стоит. И то, что нападение на детей — чистой воды самоубийство, должен был понимать даже радикально настроенный по отношению к людям Бейн. Но тогда что получается... Хммм...

Алекс задумчиво замерла, пытаясь поймать ускользающую мысль, но тут её отвлекли самым бесцеремонным образом.

— Алекс... Алекс... ну, Алекс же...

Девочка очнулась от раздумий и только сейчас увидела, что стоит, разглядывая картину, удивительно напоминающую по сюжету «Охотников на привале». Правда, «охотники» были слишком уж бледные и поглядывали на девочку с заметным страхом во взоре.

— Ой... — сказала Алекс. — Извините.

«Охотники» тут же вежливо приподняли остроконечные шляпы и витиевато заверили юную леди в своём полнейшем восхищении, после чего ползком-ползком переместились с холста в неизвестном направлении.

Алекс с изумлением обернулась к тем, кто её отвлёк, а были это Драко, Крэбб и Гойл.

— Чего это они? — удивилась девочка.

— Алекс страаашная... — хором заявили Крэбб и Гойл.

А Драко просто расхохотался:

— Да просто ты уже минут десять гипнотизировала эту несчастную картину взглядом. Зловещим, надо сказать, взглядом. И что-то задумчиво бормотала себе под нос. А портреты такого не любят. Они нервные. И вообще, что тебя заставило настолько задуматься?

— Я всё понять не могу, что случилось с кентаврами. Что-то... ускользает. Хотела зайти к профессору Снейпу — может, он что-то знает?

— Не советую, — вздохнул Драко. — Крёстный всю ночь зелье варил. Модифицированное. Для тех самых кентавров.

— Веритасерум?

— Ага. Так что он сейчас отдыхает и способен покусать того, кто его побеспокоит.

— И что же делать? — опечалилась Алекс. — К директору идти — не вариант, он нам непрозрачно намекнул, что будет по уши занят. Да и неуместно это как-то — первокурсникам беспокоить директора.

— Взрослые... — вздохнул Драко, — нам всё равно правды не скажут. Хагрид точно о чём-то знает, но молчит. Отговорился названием этой травки — и всё.

— Ну, он хоть что-то сказал, — неуверенно протянула Алекс. — Идём к мадам Спраут? Или к профессору Флитвику? Он Мастер Чар, может быть в курсе.

— А может, просто «Ежедневного Пророка» дождёмся? — проявил неожиданное здравомыслие Гойл. — Там точно всё напишут.

— Там, — наставительно поднял палец Драко, — напечатают версию, наиболее выгодную для Министерства.

— Не факт с некоторых пор, — отозвалась Алекс. — Министерство уже не может контролировать «Пророк» как раньше.

— Хорошо, пусть не факт, — согласился Драко. — Но всей правды «Пророк» всё равно не напечатает. Как говорит отец, обывателей лучше не волновать. Всё, на что они способны — это впадать в панику.

— Очень зло сказано, — заметила девочка. — Хотя не могу не согласиться — большинство простых магов на редкость инертны и не любят узнавать о проблемах. Не любят думать. Впрочем, сейчас это играет против нас, Драко. Нам с тобой нужна точная информация.

— Думаешь, что нас ещё раз попытаются... похитить? — спросил Драко — Но сейчас в Хогвартсе безопасно. Во всяком случае, директор Гонт делает всё для этого.

— И тут я согласна. Но не во всём. Как с кентаврами получилось? Чары не среагировали на них потому что их никто не считал способными навредить детям. Кто знает, что ещё могли упустить? И, знаешь, думаю надо предупредить Сьюзен Боунс. Она тоже в опасности. Просто повезло, что профессор Кеттлберн не взял на экскурсию все четыре факультета.

— Думаю, что мадам Боунс уже предупредила её, — сказал Драко.

— Предупреждения лишними не бывают... — тонко улыбнулась Алекс. — Понимаешь?

Драко на мгновение задумался, а потом сказал:

— А ты права, Поттер. Пожалуй, мне стоит отыскать мисс Боунс. А ты?

— А я пойду к мадам Спраут, — отозвалась Алекс. — Раз уж Хагрид так активно намекал на какую-то таинственную травку, стоит её расспросить. Интересно, где она может быть?

— Думаю, в теплицах, — подсказал Грегори, до этого задумчиво молчавший, как и Винс.

— Вот в теплицы я и пойду, — сказала девочка. — До встречи в библиотеке, Драко.

И оба малолетних интригана обменялись понимающими улыбками и разошлись в разные стороны.


* * *


Директор Гонт был почти счастлив. Час назад в Хогвартс прибыл приятный молодой человек, присланный Попечительским советом. Молодой человек представился, как Сэмюэль Гудвилл, магглорожденный маг и добавил, что он — бухгалтер, присланный Попечительским советом.

Воспрянувший духом Гонт тут же задал Гудвиллу несколько специфических вопросов, убедился, что в бухгалтерии он действительно разбирается, назначил парня Главным бухгалтером Хогвартса и радостно свалил на него всю оставшуюся работу. Домовики шустро оборудовали для Главного бухгалтера отдельный кабинет и жилые комнаты, поскольку мистеру Гудвиллу, сироте из приюта, было толком негде жить и до сего дня он снимал комнату в Лютном переулке.

В целом, довольны остались оба. Гонт — тем, что ему был обещан полный порядок и прозрачность расходов в книгах учёта за относительно небольшое жалованье, а Гудвилл — тем, что у него теперь есть любимая работа, стол и кров, а так же пусть скромное — но жалованье... Жалованье, которое можно было откладывать почти целиком, а через несколько лет приобрести собственный домик.

Увы, директору недолго пришлось переводить дух, наслаждаясь кофе по-ирландски с домашним печеньем. Появившаяся из камина Амелия Боунс сказала:

— Прошу прощения, директор Гонт, но у меня к вам несколько вопросов.

Глава опубликована: 19.11.2022

Глава 96. Старые грехи и новые планы

Увы, директору недолго пришлось переводить дух, наслаждаясь кофе по-ирландски с домашним печеньем. Появившаяся из камина Амелия Боунс сказала:

— Прошу прощения, директор Гонт, но у меня к вам несколько вопросов.

Гонт вздохнул, отставил чашку на столик и ответил:

— И вам здравствуйте, мадам Боунс. Может быть, кофе? Домовики прекрасно готовят кофе по-ирландски, успокаивает и приводит в порядок мысли.

— Простите, директор, — несколько смутилась глава ДМП. — Я повела себя невежливо. Но это только оттого, что полученная информация несколько… несколько выбила меня из колеи.

— Тогда вам тем более стоит выпить кофе по-ирландски, — невозмутимо ответил Гонт и позвал домовика. Требуемое появилось немедленно, к тому же домовик принёс ещё и большое блюдо с крошечными пирожными — безе, меренгами и кремовыми трубочками.

Амелия Боунс покосилась на кофе и пирожные, а затем, с выражением: «Сгорел сарай — гори и хата!» решительно взяла чашку и сделала большой глоток.

— О! — заявила эта достойная леди. — Это и впрямь великолепно!

— А я что говорил? — улыбнулся Гонт.

После кофе и пирожных мадам Амелия утратила значительную часть своей суровости, но всё равно была настроена решительно.

— Прошу прощения, директор, — вздохнула она. — Но вопросы всё-таки остаются.

— Разумеется, я отвечу на все, — отозвался Гонт. — Спрашивайте.

— Как я понимаю, существа из Запретного леса не могут выйти к Хогвартсу, не так ли? Для этого ведь имеются Охранные чары?

— Совершенно верно, — ответил Гонт. — И они недавно были обновлены. А после происшествия с кентаврами, я обновил их ещё раз.

— Почему же они не сработали?

— Потому, что чары накладывались от опасных существ. Кентавров на тот момент никто таковыми не считал, тем более, что они проходят по классификации как разумная магическая раса. И за всё существование школы не зарегистрировано ни единого нападения кентавров на детей. Увы, как выяснилось, всё когда-нибудь случается впервые. Теперь никто из табуна не сможет подойти к Хогвартсу. У нас осталось всего два исключения: фестралы и единороги. Но за теми и за другими присматривает Хагрид. К тому же на них реагируют Сигнальные чары. Лично я больше не хочу никаких инцидентов.

— Никто не хочет, — вздохнула Боунс. — Ладно, с этим разобрались. Тогда у меня второй вопрос. Профессор Кеттлберн вывел первый курс на экскурсию. Кто об этом знал?

— Думаю, что весь Хогвартс. Во-первых, насколько мне известно, профессор ежегодно проводит подобные экскурсии для всех факультетов. Во-вторых, было дано объявление в Большом зале.

— С этим всё понятно. А вне Хогвартса?

— Дети могли упомянуть об этом в письмах родным…

— Нет, не подходит, — задумчиво пробормотала Боунс. — Не укладывается…

— Что, простите?

— Извините, директор, это я о своём. Есть ещё варианты?

— Да, разумеется, — спокойно ответил Гонт. — Накануне экскурсии профессор Макгонагалл, как обычно, отправила бумагу в Министерство на согласование. Все экскурсии и тому подобные мероприятия согласовываются с Министерством. Эта традиция была принята… дай Мерлин памяти… вроде как при Армандо Диппете. Была там какая-то неприятная история с экскурсией в маггловский Лондон. Вот с тех пор и повелось.

— Так… — задумчиво произнесла Боунс. — Отдел образования в Министерстве курирует заместитель Министра Амбридж, так?

— Так, — несколько удивлённо ответил Гонт. — Но ведь это вы и сами знаете.

— А… — начала Боунс и задумалась, формулируя вопрос. Наконец, формулировка созрела и она спросила:

— А дату… дату удалось согласовать сразу?

— Нет, — покачал головой Гонт. — Минерва была очень сердита, ибо отдел из каких-то соображений дважды переносил дату экскурсии. Она даже говорила, что если и дальше ей будут ставить палки в колёса, то традицию визировать подобные разрешения в Министерстве стоит отменить. Кстати, у меня встречный вопрос, госпожа Боунс. Что сказали кентавры? Они вообще что-то сказали? Что их сподвигло на столь мерзкий поступок?

Амелия Боунс вздохнула:

— Что ж… Думаю, что я могу вам рассказать, тем более, что вы кровно заинтересованы в безопасности детей. Кентавров доставили в ДМП, и я тут же вызвала надёжного специалиста из Отдела Тайн. Он смог их осмотреть, хотя на тот момент они были ещё невменяемы… тяжёлое это было зрелище… А уж их угрозы… Но специалист-невыразимец сумел взять у них кровь и провёл… как это называется у магглов… экспресс…

— Экспресс-анализ? — уточнил Гонт.

— Да, в последние годы Отдел Тайн закупил кое-какую маггловскую научную аппаратуру. Она и показала в крови наличие некоей посторонней субстанции и даже сумела выделить её. А уж идентифицировал эту субстанцию один из сотрудников Отдела, весьма опытный зельевар. Это так называемая Жеребячья трава.

— Даже так! — удивлённо вскинул брови Гонт. — И сыскал же кто-то этакую редкость!

— Да уж, травка редкая… Пришлось литрами буквально вливать в кентавров модифицированное Очищающее. А поскольку Мастер Снейп был занят варкой Веритасерума, модифицированного для кентавров, зелье пришлось срочно закупить на континенте.

— Это весьма дорого, — заметил Гонт.

— Лорд Малфой всё оплатил, — вздохнула Боунс. — Он просто жаждет прояснить эту некрасивую историю. И весьма дорожит своим Наследником.

— Очищающее помогло?

— Да, — коротко ответила Боунс. — Кентавры пришли в себя… и были в полном шоке от того, что натворили. Эти существа и впрямь никогда не причиняют вреда детям, а тот, кто опоил их этой пакостью, буквально сломал им личностные установки, что привело к совершенно неадекватному поведению, приказ был только о похищении. Так что сейчас они готовы на любое наказание, даже на Поцелуй.

— Но кто их опоил? И как?

— Со слов Бейна, на них всех нападали маги в Запретном лесу. Егеря. Они отлавливали их поодиночке, пока не собрали достаточное количество. Содержали в каком-то подземелье, где — непонятно. Потом появился тот, кого кентавры посчитали главным. Именно он велел напоить их настоем Жеребячьей травы, на кентавров она действует сродни Империо. А потом он уже отдал приказ.

— Похитить мисс Поттер и мистера Малфоя?

— Да, — ледяным тоном ответила Амелия. — Только он приказал им схватить троих. Третьей была моя племянница Сьюзан.

— Мерлин! — выдохнул Гонт.

— Да, — кивнула Боунс. — Я не устаю благодарить Магию за то, что всё обошлось малой кровью. Надеюсь, бедняга Хагрид утешился после гибели своего пса.

— Пока нет, но думаю, что утешится, — сказал Гонт. — Дети собрали денег и купили ему щенка хорошей породы. Всем Хогвартсом деньги собирали.

— Молодцы, — скупо улыбнулась Боунс. — А как здоровье профессора Кеттлберна?

— Он в Мунго. Сильное магическое истощение, боюсь, что профессор пробудет на больничной койке не меньше месяца. Но целитель Сметвик сказал, что сквибом Кеттлберн точно не станет и магия со временем к нему вернётся. Правда не знаю, сможет ли он и далее работать преподавателем, всё-таки профессор уже не молод.

— Что ж, уже хорошо, что он смог поддерживать затратное заклинание до прихода помощи. Шантарам, если я не ошибаюсь?

— Какие-то проблемы? — насторожился Гонт.

— Никаких, — спокойно ответила Боунс. — Профессор действовал в интересах детей, а заклинание Шантарам, относящееся к классическим Тёмным заклинаниям, в Британии не запрещено. Хотя бы потому, что для Британии традиционным не является, знают о нём немногие и у большинства этих немногих не хватит силы его поддерживать. К тому же лично я считаю, что тёмными заклинания делают те, кто ими пользуется. Лично я профессора Кеттлберна представила бы к ордену Мерлина и даже предлагала это сделать… но…

— Но Министру очень не понравилось ваше предложение…

— Точно так, директор, — вздохнула Боунс. — Более того, наша «уважаемая» мадам Амбридж каким-то образом узнала о применении заклинания Шантарам… В общем, она была в ярости, и мне с трудом удалось окоротить её. Так что с орденом Мерлина для профессора Кеттлберна ничего не вышло.

— Неприятная дама… — поморщился Гонт. — Но, мадам Боунс… Может быть, вы поделитесь со мной своими соображениями? Уверяю вас, что дальше моих ушей ваши слова не уйдут. И я, как действующий директор Хогвартса, заинтересован в безопасности учеников. Всех учеников. А ведь тот, кто затеял эту авантюру с кентаврами, даже не задумался о том, сколько детей может пострадать помимо намеченных им жертв. Более того, я не желаю, чтобы ученики Хогвартса оказывались разменной монетой в чужих играх. И не потому, что боюсь отката. Дети — это дети. Нельзя с ними так…

— Вы хороший человек, директор Гонт, — вздохнула Боунс. — Хогвартс сделал правильный выбор. Хорошо, я поделюсь с вами своими соображениями… если вы предложите мне ещё чашечку вашего вкуснейшего кофе.

И суровая мадам неожиданно улыбнулась.

Разумеется, на столике вновь появились и кофе, и пирожные. И Боунс, сделав небольшой глоток из чашки, начала говорить.

— Директор Гонт, вы, вероятно, в курсе того, что несколько заинтересованных лиц готовят судебный процесс над бывшим директором Хогвартса Альбусом Дамблдором?

Гонт в ответ тонко улыбнулся:

— Разумеется. И я даже знаю, что одно из этих заинтересованных лиц — вы.

— Точно так, — согласилась Боунс. — А ещё среди этих лиц можно найти весьма влиятельных людей. Лорд Блэк, Лорд Малфой, Лорд Лавгуд… Как вам список?

— Вполне, — кивнул Гонт. — И я так понимаю, что попытка похищения Драко Малфоя и Алекс Поттер, а так же угроза похищения Сьюзен Боунс связана именно с этим процессом? До юной Луны Лавгуд неизвестному злоумышленнику сейчас не добраться.

— Это так, — согласилась Боунс. — Лорд и Леди Лавгуд очень, очень хорошо присматривают за своей дочерью. Впрочем, будь она в Хогвартсе, не сомневаюсь, что злоумышленник или злоумышленники попытались бы добраться и до неё.

— И у вас есть предположения о том, кто эти неизвестные злоумышленники? Или вы считаете, что это действия оставшихся на свободе Пожирателей?

— Обижаете, директор, — хмыкнула Боунс. — Я не настолько глупа. К тому же, Лорд Малфой, к примеру, просто жаждет судебного процесса. Пожирателям, как бы это ни звучало, откровения Дамблдора ничем не грозят, скорее наоборот.

— А кому грозят? — тут же ухватил суть Гонт.

— А как вы думаете? — снова недобро усмехнулась Боунс.

— Думаю, что от этих откровений могут пострадать Министр Фадж и его ставленники, прежде всего Долорес Амбридж, — твёрдо ответил Гонт.

— Бинго! — кивнула Боунс. — Увы, но Корнелиус Фадж слишком долго находился у руля Магической Британии, а подобная власть развращает. Ему совсем не нужен открытый судебный процесс, особенно если там будут задавать правильные вопросы. Фадж в настоящее время непопулярен у большинства магов, его перевыборы под большим вопросом, он может потерять всё… и его ставленники могут потерять всё. А осознание того, что они могут утратить вес в обществе и сытную кормушку, недопустимо для таких, как Амбридж.

Гонт прищурился:

— То есть вы предполагаете, что за всем этим стоит именно она?

— Не только предполагаю, — ответила Боунс. — Есть кое-какие косвенные доказательства. Одно из них — ваши слова об экскурсии. Амбридж точно знала, когда она состоится.

— Слишком косвенное доказательство, — отозвался Гонт.

— Если таких доказательств будет много — я смогу предъявить обвинение, — нахмурилась Боунс. — Кентавры опознали тех, кто их похитил. Они наблюдательные, сумели запомнить кое-кого, хоть похитители и прятали лица.

— И кто это был? — поинтересовался Гонт. — Или это секретная информация?

— Да не особенно, — махнула рукой Боунс. — Шваль из Лютного, так называемые егеря. Одного из них удалось задержать — некий Скабиор. Остальные скрываются… пока. Но Скабиора мы сумели допросить. С его слов их нанял некий незнакомый волшебник, пообещавший хорошо заплатить. Ну, они и согласились, тем более что аванс был щедрый, а эта публика может и мать родную продать за деньги, озаботившись только тем, как бы покрасивее завернуть старушку.

— И какая связь между неким незнакомым волшебником и Долорес Амбридж? — поинтересовался Гонт. — Согласен, Амбридж весьма неприятная дама, она амбициозна, нетерпима к магическим существам и на многое готова ради карьеры. Но… дети? Всерьёз ставить под удар детей? Для этого нужно быть настоящим монстром.

— Ваши взгляды делают вам честь, директор, — вздохнула Боунс. — Честно говоря, мне тоже не хотелось верить, что помощница Министра опустилась до такого. Но Скабиор отдал нам воспоминания о нанявшем их маге. А я внимательно их просмотрела. Просмотрела, чтобы получить хоть какую-то зацепку… И я её получила.

— И? — нетерпеливо подался вперёд Гонт.

— Видите ли, профессор, в силу своего рода занятий я весьма наблюдательна. И ещё… ДМП собирает досье на любого мало-мальски значимого политика Магической Британии. Досье Амбридж… не самое приятное чтение, но из него можно сделать один вывод — Амбридж одержима своей карьерой. И она пойдёт на всё, чтобы сохранить статус-кво. Именно что на всё. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но поверьте мне на слово — чтение презанимательнейшее.

— Хорошо, пусть так, — согласился Гонт. — Но я всё ещё не вижу связи.

— Я внимательно просмотрела воспоминания Скабиора в думосборе, — повторила Боунс. — Ничего примечательного в маге, который нанял егерей, я не заметила. Среднего роста, среднего возраста с заметной лысиной, в недорогой мантии от Малкин. Волосы для Оборотного были подобраны идеально. Мимо такого пройдёшь и не заметишь. Но…

— Но? — спросил Гонт.

— Знаете ли вы, директор, что Оборотное зелье меняет внешность и голос, но характерные жесты и умения оно перенять не позволяет? Грубо говоря, приняв Оборотное с волосом Гвеног Джонс вы не станете профессиональным квиддичистом… И если у вас есть некая привычка или характерный жест — изменить это Оборотное не сможет. В молодости я так смогла вычислить одного убийцу — у него была характерная привычка потирать кисти рук и предплечья, естественно, оставшаяся под Оборотным.

— И такой характерный жест есть у Амбридж?

— Есть, — ответила Боунс. — Когда эта женщина садится за стол, то сгибает правую руку в локте, полностью расслабляя кисть. То есть локоть на столе, предплечье напряжено, а кисть расслаблена. Точно такой же жест сделал маг, нанявший егерей.

— Но это тоже косвенное доказательство, — вздохнул Гонт. — Хороший адвокат… Хотя мне кажется, что ваши подозрения имеют под собой основания.

— Да, — вздохнула Боунс. — Хороший адвокат… Долорес Амбридж может позволить себе самого лучшего. Но есть ещё кое-что. Доказательство опять-таки косвенное, но всё в жилу. Я сумела договориться с гоблинами Гринготтса, чтобы узнать движение средств на счёте Амбридж. Не спрашивайте, как мне это удалось… но удалось. Так вот, накануне того дня, когда егеря получили солидный аванс, с её счёта была снята ровно такая же сумма. Увы, но это снова косвенное доказательство. Однако, три совпадения — это уже тенденция, не так ли?

— Склонен с вами согласиться. И что вы намерены делать? Амбридж наверняка в бешенстве от неудачи и захочет повторить попытку.

— Я намерена расставить ей ловушку, — мрачно сказала Амелия. — И для этого мне нужны волосы Алекс Поттер.

— Для Оборотного… — понимающе улыбнулся Гонт.

— Разумеется, — ответила Боунс. — Я не собираюсь подвергать опасности жизнь одиннадцатилетней девочки.

— Что ж, тогда вам придётся договариваться об этом с самой Алекс, — спокойно сказал Гонт. — Иным способом вы её волосы не получите.

— Блэк позаботился?

— Да… но, поверьте, девочка и сама не промах. Скажите ей правду, мадам Боунс. Думаю, тогда вы получите желаемое без проблем.


* * *


Проницательная Боунс не ошибалась — Долорес Амбридж была в ярости. Её хорошо продуманный план провалился. Кто знал, что старый идиот Кеттлберн знает настолько сильное защитное заклинание, как Шантарам? Кто мог предвидеть, что дурак и пьяница Хагрид бросится защищать чужих детей, как собственных? И кто, наконец, знал, что директор Хогвартса и бывший Пожиратель так быстро примчатся на выручку и сумеют так быстро разобраться с плохо восприимчивыми к действию заклинаний кентаврами? Кто знал, что эти два засранца настолько сильны?

А кентавры? Империо на них подействовало, но как-то не так… видимо, не хватило магической силы. Вместо того, чтобы незаметно появиться на опушке леса, подобраться к детям и похитить Поттер и Малфоя, устроили непонятно что. А ей теперь напрягайся, циркуляр выписывай о зачистке Запретного леса от кентавров. Хоть что-то хорошее от всей этой истории, давно мечтала избавиться от копытных тварей.

Нет, но с каким же отребьем приходится работать? Впрочем, нет отбросов — есть кадры. И один туз в рукаве.

Долорес Амбридж сладко улыбнулась. Нет, определённо, не всё ещё потеряно.

Глава опубликована: 27.11.2022

Глава 97. Печали одного кентавра

Алекс не слишком удивилась, когда её вызвали к директору. Увы, занятые взрослые не особо спешили делиться информацией о происходящем. Умом девочка прекрасно понимала, что такое поведение взрослых как раз нормально для ответственных людей, которые и не думают привлекать первогодок для решения возникших проблем, но… То ли детское тело так влияло на взрослое сознание, то ли наконец-то активизировалось унаследованное от лучших представителей Рода Поттер шило в интересном месте. Во всяком случае, Алекс страстно хотелось получить хоть какую-нибудь информацию, а все окружающие её взрослые словно сговорились охранять хрупкую детскую психику от потрясений.

Итак, Алекс не слишком удивилась, когда её вызвали к директору. Удивилась она, когда в кабинете директора кроме самого Гонта обнаружилась ещё и Амелия Боунс.

— Здравствуйте, директор Гонт! Здравствуйте, мадам Боунс! — Алекс привычно надела маску скромницы-отличницы и взглянула на присутствующих в кабинете кротким взором невинного ангела, слишком хрупкого, чтобы думать о свинцовых мерзостях жизни.

Боунс несколько растерялась. В её окружении невинные ангелы встречались редко, и она была не в курсе, как вести себя с ними. Зато Гонт жизнерадостно усмехнулся и сказал:

— Мисс Поттер, у мадам Боунс к вам крайне важное дело.

— Да, сэр… — кротко вздохнула Алекс и выжидательно взглянула на Боунс.

— Видите ли, мисс… — начала та. — Я вынуждена обратиться к вам с немного необычной просьбой…

— Конечно, мадам, я сделаю всё, что в моих силах, — Алекс изобразила на лице абсолютную преданность закону и порядку. Боунс растерялась ещё больше, а Гонт не выдержал и рассмеялся.

— Мисс Поттер, перестаньте! А то мадам Боунс подумает, что вы такая и есть. Мадам Боунс, я уверяю вас, что мисс Поттер порой любит подшутить таким образом. Скажите же, что вам нужно, не думаю, что мисс Поттер откажет вам.

— Видите ли, мисс, — сказала Амелия Боунс, — мне нужна прядь ваших волос. Разумеется, я дам вам необходимую клятву о непричинении вреда.

— Волосы, как я полагаю, нужны вам для Оборотного? — деловито спросила Алекс, прекратив валять дурака.

— Именно так, — кивнула Амелия Боунс.

— Хорошо, — согласилась Алекс. — Но я прошу вас сказать, для каких целей вы собираетесь использовать мой… кхм… образ. А то репутация, знаете ли, добывается годами, а рушится в одно мгновение.

— Увы, мисс Поттер, со всеми подробностями я вас познакомить не смогу. Это закрытое расследование, во всяком случае — пока. Но, уверяю вас, ваша репутация не пострадает.

— Я так предполагаю, что это расследование как-то связано с недавним нападением на нашу экскурсию? -спросила Алекс. — У вас уже появился подозреваемый? И вы собираетесь подловить его, использовав мой образ?

— Вы правильно угадали, мисс, — ответила Боунс, — но с ходом расследования я вас познакомить не могу.

Алекс вздохнула. Увы, но вряд ли удастся что-то вытянуть из этой железной леди. Так что придётся просто поделиться. Поэтому девочка просто попросила ножницы и аккуратно отрезала небольшую прядь волос с виска, так, чтобы это было как можно незаметнее.

— Вот, мадам Боунс. Возьмите, — сказала Алекс. — Надеюсь, этого хватит.

— Более чем, — суховато кивнула Боунс… и неожиданно тепло улыбнулась. — Я понимаю, что вам очень хочется знать, что происходит… но взрослые игры не для маленьких девочек. Учитесь, мисс Поттер. Живите своей жизнью. Школьные годы никогда не повторятся — не спешите воевать. Увы, но в этом мире Тёмные Лорды никогда не кончаются.

— Да, мадам, — кивнула Алекс. — Но куда хуже обычной Тьмы та Тьма, что прикидывается Светом. До свидания, мадам Боунс, директор Гонт.

— До свидания, мисс Поттер, — кивнула Глава ДМП. Гонт кивнул.

Алекс уже повернулась к двери, когда раздался топот и грохот. А потом дверь распахнулась с такой силой, что Алекс едва успела отпрыгнуть в сторону.

В кабинет директора влетел Хагрид, одетый, как для походов по лесу — в высоких сапогах, прочном комбинезоне, кожаном жилете со множеством карманов. Дополняли картину здоровенный тесак на поясе и кожаный же футляр для арбалета за плечом.

— Директор! Директор Гонт! — отчаянно возопил Хагрид. — Скорее! Там!

— Что случилось, Хагрид? — спросил Гонт, всерьёз обеспокоившись. — Нападение на школу? Снова кентавры?

— Нет! То есть — да! То есть — нет! Скорее! — очень информационно высказался Хагрид, после чего забеспокоилась уже и Боунс.

— Хагрид! — рявкнул Гонт. — Объясни внятно, что случилось!

Хагрид вдохнул. Выдохнул и выдал:

— ТамаврорывЗапретныйлеспошликентавровзачищать!

— Авроры? — вычленил главное Гонт. — Пошли зачищать кентавров? В Запретный лес?

— Ну дак так и говорю! -обиженно мотнул головой полувеликан. — Две пятёрки авроров и с ними егеря и эта… Жаба Министерская…с предписанием…

— Амбридж! — ахнула Боунс. — Она всё-таки уговорила Фаджа подписать это предписание! Они уничтожат всех!

— Но как они прошли в лес? Со стороны школы они сделать этого не могли, — высказался Гонт.

— Со стороны Хогсмида, директор! — отозвался Хагрид. — Аппарировали аккурат у Визжащей хижины и пошли себе к опушке. Я-то их нагнал, стал спрашивать, что да как, а эта… ну из Министерства которая… велела мне не лезть не в своё дело и убираться подальше. И бумажку свою показала.

— Но с чего ты решил, Хагрид, что авроры будут творить такое беззаконие? — спросил Гонт.

— А что им ещё в Запретном лесу делать-то? — резонно спросил Хагрид. — Да ещё и один из авроров знакомец мне… Три года, как Хогвартс закончил… Частенько ко мне в избушку бегал, шебутной паренёк, весёлый такой. Гил Вордсворт звать… Только вот на сей раз он мрачнее тучи шёл, а когда жаба эта мне убираться велела, он и шепнул, что приказ у них — поселение кентавров зачистить полностью. Ой, что деется-то… Там же одни старики остались, да Флоренц… да ещё бабы ихние с ребятишками. Нельзя их зачищать, директор, детишки да бабы ни на кого не нападали, никому худа не делали. Да и старики… А Флоренц вообще из них самый головастый… всегда уговаривал Бейна с магами не ссориться. За что ж их так? Нельзя, нельзя этого делать!

— Хагрид прав, — вздохнул Гонт. — Кентавры — дети Магии, как и другие магические существа. А убийство невинных детей… Хуже и не придумаешь. За такое можно и наказание схлопотать — от самой Магии. Причём не только за действие, но и за бездействие.

— Всё понятно, — злобно прошипела Боунс. — Похоже, Фадж заигрался. Надо остановить это беззаконие, директор Гонт. Я вызову своих людей. Хагрид, ты сможешь провести их к поселению кентавров?

— Дык… — выдавил лесник. — Смогу, чего уж там.

— Хорошо, — сказал Гонт. — А я пока отправлюсь в Запретный лес. А то наломают дров эти… «зачистители». Будем потом всем Хогвартсом расхлёбывать.

И, превратившись в струю чёрного дыма, Гонт мгновенно вылетел в открытое окно.

Боунс, вызвавшая Патронуса и отдавшая приказ своим людям, чуть вздрогнула.

— Так в войну сторонники Волдеморта перемещались.

— Ага, — жизнерадостно подтвердил Хагрид. — Профессор Снейп тоже так умеет.

Алекс только вздохнула. Вот что взять с недалёкого умом лесника? Но ситуацию нужно было спасать, пока у мадам Боунс не появилось по этому поводу нехороших мыслей…

Но тут девочку опередил Баюн. Он вальяжно потянулся на своей лежанке и выдал на чистейшем английском:

— Да не берите в голову, достойная леди. Фо… то есть мой достопочтенный хозяин обучился этому полезному умению на Востоке.

— Ох! — вскрикнула Боунс, схватившись за сердце. — Вы кто, мистер Кот?

— Прошу прощения, что напугал столь вежливую леди, — продолжал плести словесные кружева Баюн. — Я, видите ли, фамилиар директора Гонта. Меня зовут Баюн. Я познакомился со своим хозяином будучи ещё котёнком и с тех пор следую за ним.

— И где же можно познакомиться со столь замечательным фамилиаром? — поддалась обаянию Баюна Боунс.

— Всё там же леди. На Востоке.

Алекс мысленно хихикнула. Ну да, Магическая Русь по сравнению с Британией — тот ещё Восток. Восточнее не бывает.

— О… — сказала Боунс. — Похоже, что путешествие вашего хозяина на Восток было весьма занимательным.

— И не говорите, прекраснейшая леди, — согласился Баюн.


* * *


Поселение кентавров вроде как жило своей обычной жизнью. Резвились у просторных бревенчатых хижин с плетёными крышами совсем маленькие кентаврята, говорили о чём-то, собравшись в кружок на площади в центре поселения старенькие, седенькие кентавры, покуривавшие время от времени длинные трубки, возились по хозяйству женщины с длинными волосами, заплетёнными в несколько кос, и в вышитых белых попонках, мальчики-подростки, собравшись в ватагу, что-то плели из верёвок, а девочки-подростки собирали и приносили им камни округлой формы размером с кулак.

У калитки в бревенчатом заборе, окружавшем поселение, стоял Флоренц — единственный взрослый кентавр, оставшийся в поселении, помимо стариков и подростков. Лицо его было мрачным. Флоренца терзали тяжёлые думы.

Жизнь кентавров в Запретном лесу вовсе не была безоблачной, чтобы выжить и прокормиться кентавры были вынуждены постоянно трудиться. Мужчины охотились и ловили рыбу в протекавшей через лес речушке, охраняли женщин, собиравших в лесу ягоды и орехи, обрабатывали небольшие поля, на которых женщины сеяли ячмень и корнеплоды, обороняли поселение от оборотней в ночи полнолуния и от акромантулов, ежели деткам Арагога казались слишком лёгкой добычей кентаврята… Увы, община была невелика, и Флоренц понимал, что её вырождение лишь вопрос времени. Недолгого времени. Уже сейчас мальчиков в общине рождалось в четыре раза меньше, чем девочек и многие умирали, не переступив порог пятилетия. Флоренц, менее зашоренный и преданный старым обычаям, чем другие мужчины, предлагал… Он много чего предлагал, да кто ж его слушал…

Флоренц предлагал вернуться на историческую родину, в солнечную Грецию, хотя бы для того, чтобы женщины могли найти себе партнёров со свежей кровью, чтобы родить здоровых сыновей. На это последовал высокомерный отказ. Предки кентавров Запретного леса когда-то насмерть расплевались с греческой общиной и запретили своим потомкам возвращаться на историческую Родину. Как водится, в чём суть дела никто уже не помнил, даже Старейшие, но никто, кроме Флоренца даже помыслить не мог, чтобы нарушить завет предков.

Тогда Флоренц предложил связаться с ирландской общиной кентавров (ага, была и такая!) для обмена молодыми кентаврами и кентавриссами. Это добавило бы свежую кровь и помогло избежать вырождения. Увы, старейшины снова начали голосить про заветы предков, а те, кто помоложе, привычно слушали Бейна. Флоренц и на сей раз остался в меньшинстве. Точнее, в одиночестве. Более того, отношение к нему стало едва терпимым.

Но Флоренц в полной мере обладал основной кентаврской чертой — упрямством. Он всё ещё хотел спасти своих соплеменников, которые упорно не желали быть спасёнными. В третий раз Флоренц предложим обратиться за помощью к целителям магов. Как и следовало ожидать, понимания его предложение не встретило. А старейшины заявили, что терпение их иссякло, и что если Флоренц ещё раз предложит нечто настолько попирающее старые обычаи, то будет изгнан.

Флоренц воспринял эту угрозу спокойно. В нём словно что-то перегорело, он понял, что до соплеменников ему не достучаться и что его изгнание будет скорее освобождением. В конце концов, та же ирландская община спокойно принимала чужаков, если они не были запятнаны преступлением, а миролюбивый Флоренц даже дрался редко. Только если совсем уж доставали своими придирками Бейн и его компания.

Но что-то всё ещё мешало ему уйти… Возможно, жалость к женщинам и детям, которые оказались в заложниках у недалёких мужчин. Поэтому Флоренц выстроил себе новую хижину — в отдалении от прочих, охотился и рыбачил в одиночестве и не встревал ни в какие дрязги. Овощи ему приносили женщины — в обмен на глиняную посуду, делать которую Флоренц был большой мастер. Его горшки и тарелки были ровными и тонкостенными, еда в них не портилась, а вода была прохладной и свежей даже в жаркий полдень. Дети тоже охотно бегали к нему — Флоренц умел делать свистульки и глиняных кукол, смешных зверюшек и расписные бусы… Он охотно общался с детьми. В отличие от других кентавров-мужчин, и они его очень любили.

Поддавалось Флоренцу и тайное умение его народа — гадания и предсказания. В его хижине хранилось несколько старых книг и два манускрипта, написанных, по преданию, самим Хироном*. Неимоверная ценность. Старейшины не раз требовали от Флоренца отдать их в дар общине, но тот упорно отказывался. Это было единственное наследство его рано ушедших родителей и он не желал с ним расставаться. Старейшины злились, но сделать с этим ничего не могли. Отобрать единственное наследство… это у кентавров не допускалось, чужая собственность была под строжайшим запретом, одним из тех запретов, на которых держалась вся община.

Так Флоренц и жил — кентавры его едва терпели, кентавриссы и дети — очень любили. И некоторые девушки надеялись, что кого-то из них он пригласит в свою хижину и предложит вести хозяйство вместе. Но Флоренц предпочитал оставаться одиноким…

А потом стало происходить необъяснимое — стали пропадать взрослые мужчины-охотники. Общину постепенно охватывали страх и подозрительность, кентавры не могли понять, куда пропадают их соплеменники, они не могли почувствовать ни их, ни похитителей. Возможно, горячий Бейн и кинулся бы разбираться к магам… но Бейн пропал одним из первых.

Старики курили длинные трубки, добавляя в табак болотные травы и порошок сушёных мухоморов, но будущее не открывалось им, и мужчины продолжали пропадать. При этом неизвестные похитители не трогали ни стариков, ни детей, ни женщин. Один только Флоренц продолжал спокойно охотиться в Запретном лесу. Старики подозрительно шептались, сам Флоренц был в недоумении, не зная, что причина его странной неприкосновенности была в том, что на него не действовала Жеребячья трава.

Тем не менее, кушать хотели все, и Флоренц продолжал ходить на охоту в сопровождении нескольких подростков постарше. Он надеялся ещё отыскать в лесу следы пропавших, но увы… Похитители умели маскировать такое слишком хорошо.

Но подозрительность и страх росли с каждым днём, и Флоренц решился на один из обрядов из манускрипта Хирона. Ему было необходимо прозреть будущее.

Обряд Хирона сработал и Флоренц увидел, как одурманенные чем-то кентавры нападают на детей в форме Хогвартса, и как тех защищают преподаватели и Хагрид. Видение прервалось, когда все нападавшие были убиты или обездвижены и больше Флоренц не смог ничего узнать.

Кентавр бросился к старейшинам, он понимал, что такого маги не простят. Вне зависимости от того, пострадали дети или нет, маги постараются уничтожить всех кентавров. Это была неотвратимая гибель для всей общины.

Старейшины выслушали Флоренца и на его уговоры сняться с места и покинуть Запретный лес отреагировали весьма фаталистически. Мол, раз суждено — так суждено. Флоренц возмутился и стал кричать, что дети и женщины ни в чём не виноваты, значит, умирать им незачем, но старейшины так и не изменили своего решения.

Тогда Флоренц попробовал уговорить кентаврисс покинуть селение вместе с детьми и подростками, но те не могли выйти из воли старейшин. В отчаянии кентавр решил обратиться к магам… но тут до общины дошла страшная весть, что всё предсказанное Флоренцем свершилось. Кентавр надеялся, что теперь-то старейшины его послушают и позволять хотя бы женщинам и детям перебраться в ирландскую общину, но они и не подумали отступать от своего решения. Впрочем, они предложили Флоренцу уйти, если он пожелает.

Бросить своих кентавр не мог. Оставалось только ждать. И когда за околицей поселения стали раздаваться хлопки аппарации и появляться маги в красных аврорских мантиях, кентавр понял, что дождался.

*Хиро́н (др.-греч. Χείρων, Хейрон; от χείρ «рука») в древнегреческой и фессалийской мифологиях — кентавр, сын Кроноса и Филиры, изначально наделённый бессмертием. Гесиоду приписывалась поэма «Наставления Хирона». Его женой была Харикло, а дочерью — Гиппа.

В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелион. Был учеником Аполлона и Артемиды. В свою очередь учил очень многих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, Ахилла (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других. Обучал медицинскому искусству Асклепия и Патрокла, а охотничьему — Актеона. Участник индийского похода Диониса]. Подарил Пелею копье из ясеня.

Был другом Геракла. Охваченный любовью, к нему пришёл Геракл и жил в пещере. Хирон был смертельно ранен отравленной стрелой, случайно пущенной Гераклом. Либо Геракл невзначай сразил его выстрелом из лука, ранив его в колено, либо его ногу задела выроненная им стрела Геракла. По некоторым авторам, он поселился у Малеи, где погиб от стрелы Геракла. Малея — это либо мыс в Лаконике, либо город в Фессалии.

Испытывая страшные мучения, отказался от своего бессмертия, передав его Гераклу.

Помещён на небе в виде созвездия Кентавра или Стрельца.

Глава опубликована: 04.12.2022

Глава 98. Исход

Когда за околицей поселения стали раздаваться хлопки аппарации и появляться маги в красных аврорских мантиях, кентавр понял, что дождался. Он поднял руку и сделал знак подросткам и женщинам, после чего первые, подхватив свои плетёные верёвки, побежали к нему, а вторые с помощью девочек-подростков похватали детей и скрылись в домах.

Старейшины же, поняв причину поднявшейся суеты, отложили свои трубки и чинно направились к воротам.

Между тем авроры всё прибывали, Флоренц уже насчитал три стандартные атакующие пятёрки и нахмурился. Что бы ни говорили о слабости британского аврората, но расправиться со стариками, женщинами и подростками они могли даже не сильно напрягаясь. А ведь кроме авроров аппарировали ещё и десятка два неплохо экипированных мрачных личностей, явно отмеченных печатью порока.

«Егеря из Лютного», — понял Флоренц. Насчёт морального облика этих личностей он никогда не обманывался, и ежели большинству авроров их палаческая миссия явно претила, то на лицах егерей читалось одно — эти будут убивать и грабить, и проделывать и то и другое они будут с удовольствием.

Последней аппарировала довольно неприятная на вид дама в наряде всех оттенков розового цвета. Её тщательно завитую голову венчала крохотная шляпка цвета фуксии с полупрозрачной нежно-розовой вуалью. Дама пальчиком поманила к себе одного из авроров, протянула ему бумагу, которую сжимала в руке, и показала в сторону ворот.

Аврор нахмурился, кивнул, вытащил палочку и направился к воротам в сопровождении двоих подчинённых, тоже с палочками на изготовку.

Дойдя до ворот, аврор хотел было обратиться к Флоренцу, но того оттеснили старейшины. И старейший из них (но, увы, отнюдь не самый умный) Кейн, прадед Бейна, горделиво приосанился и надменно спросил:

— Что вам нужно, двуногие?

Флоренц, лицо которого осталось невозмутимым, мысленно схватился за голову. Он давно подозревал, что старейшины выжили из ума, но теперь он окончательно в этом убедился. Потому что аврор, первоначально смотревший на кентавров не без сочувствия, скривился и холодно произнёс:

— Согласно приказу и предписанию Министерства магии, поселение кентавров в Запретном лесу будет уничтожено немедленно. Более того, вследствие нападения кентавров на студентов Хогвартса, все обитатели этого поселения должны быть зачищены.

Старейшины переглянулись. Похоже, до них только сейчас стало доходить, что Флоренц предупреждал их совсем не зря. Увы, эти старики жили в Запретном лесу так давно, что привыкли считать его своим… и, собственно говоря, забыли, что так или иначе они обязаны подчиняться властям магической Британии.

— Это произвол! — возмутился другой старейшина, Рэнд, видимо, не до конца понявший ситуацию. — Мы живём здесь издавна! Вы не можете нас прогнать!

— Вас никто не собирается прогонять, — мрачно вздохнул аврор. — Это селение и вы все подлежите уничтожению, как опасные и неуправляемые магические существа.

Старейшины глухо зароптали, но потом Кейн призвал их к порядку и, обратившись к аврору, холодно сказал:

— Что же, если так суждено и Марс сегодня ярок — мы примем смерть. Подождите немного, я позову детей и женщин, чтобы вам удобнее было их убивать, двуногие. Это добавит вам доблести, славные воины.

Голос его сочился презрением, и Флоренц, против воли, подумал, что старого пердуна есть за что уважать. Если бы он ещё не подставлял женщин и детей…

Авроры переглянулись, и Флоренц понял, что они как-то не подумали, что им придётся… убивать детей. Но те, повинуясь приказу Кейна, уже вышли из домов и встали рядом со старейшинами. Двадцать четыре женщины, восемнадцать детей, около тридцати подростков обоего пола.

— Войдите внутрь и приступайте! — протяжным, каким-то приторно-сладким голосом скомандовала женщина в розовом. Авроры заколебались, старейшины так и торчали памятниками самим себе, горделиво выпрямившись, и Флоренц решил, что нужно попробовать вмешаться. Может быть, ему удастся договориться с этими магами?

— Прошу вас, — мягко начал он, привлекая к себе внимание, — не убивайте детей и женщин. Они ни в чём не виноваты и ни на кого не нападали. Позвольте им покинуть лес и укрыться в другой общине. Это всего лишь женщины, подростки и дети. Такие же, как ваши. Они никому не угрожают.

Авроры заколебались. По правде сказать, перспектива убивать перепуганных женщин, всхлипывающих и жмущихся к ним малышей и растерянных подростков не привлекала никого.

— Не унижайся перед ними, Флоренц, — крикнул Кейн. — Раз уж суждено — мы все умрём!

После этих слов старого кентавра малыши дружно зарыдали. Они не понимали происходящего, но чувствовали, что происходит что-то плохое.

Авроры растерялись ещё больше, но тут высказалась дама в розовом.

— О Мерлин! — воскликнула она. — И это цвет британского аврората! Неужели просто нельзя войти туда и перебить этих копытных тварей?

— Мы авроры, а не палачи, и детей убивать не приучены, — неожиданно возразил совсем молодой аврор.

— Вы обязаны выполнять приказ Министерства магии! — завизжала дама в розовом. — Выполняйте, если не хотите оказаться в Азкабане за неподчинение!

— Да уж лучше в Азкабане, чем подчиняться приказам чокнутой бабы! — рявкнул аврор постарше, но дама в розовом и не думала успокаиваться.

— Егеря, я удваиваю вашу выплату! — крикнула она. — Убейте всех!

И молча стоявшие доселе егеря с насмешливыми улыбками оттеснили авроров и двинулись к замершим женщинам и детям.

Флоренц понял — не удастся договориться с этой…с этой… Остаётся только умереть, продав свою жизнь подороже. Правда, у них нет волшебных палочек, но кое-что тоже имеется. Флоренц не зря ходил охотиться с подростками. И пращи им заговорил на совесть. Это он тоже умел — предметы заговаривать.

— Охотники, вперёд! — процедил сквозь зубы Флоренц. — Приготовиться! Девочки, отведите женщин и детей в хижину. В самую большую. Всех.

— Ты спятил, Флоренц? — заволновался Кейн. — Ты осмеливаешься спорить с Предначертанным?

— Ещё как! — зло усмехнулся Флоренц. — Ещё как! Я слишком долго слушал вас, старые пни, погубившие собственный народ! Охотники, приготовиться!

Подростки вставили камни в свои верёвочные пращи. Их лица стали сосредоточенными и спокойными.

— Ты глуп, Флоренц, — заметил ещё один из старейшин, Магнус. — Мы всё равно все умрём.

— О да, возможно, — откликнулся Флоренц. — Только даже умереть можно очень по-разному. Охотники, вы готовы?

— Готовы, — отозвались подростки хором.

— Не смейте его слушать! — рявкнул Кейн. — Он отступник!

Никто из подростков не отреагировал.

— Эти твари решили сопротивляться? — истерично взвизгнула дама в розовом. — Жгите их Адским пламенем! Сожгите всех!

Егеря, переглянувшись, покачали головами:

— Мы не сможем вызвать Адское пламя. Не удержим.

— Чёртовы слабосилки! — взвизгнула дама. — Вот как работать с таким сбродом?

Тут она сама вскинула палочку.

— Аде…

Появившийся из ниоткуда чёрный вихрь раскидал егерей словно кегли, не тронув авроров, и вырвал палочку у женщины. А потом чёрный вихрь замер, осел и превратился в мужчину в простой, но явно дорогой чёрной мантии. Флоренц знал этого человека. Новый директор школы. Гонт, кажется… Зачем он здесь? Решил помочь министерской даме уничтожить общину?

— Нельзя в столь нервном состоянии вызывать Адское пламя, мадам Амбридж, — сказал Гонт. — Вы так весь Запретный лес спалите. Ну, честное слово… как дети, как говорит мой Баюн.

— Вы отдаёте себе отчёт в том, что нарушаете закон, директор Гонт? — злобно прошипела Амбридж. — Сам Министр отдал приказ о зачистке общины!

— Как отдал, так и отменит, — отрезал Гонт. — Среди этих кентавров нет виновных в нападении на студентов Хогвартса. Закон о справедливой защите магических рас от 1184 года позабыт, но не отменён. Вы создаёте опасный прецедент, мадам Амбридж.

— Министр соберёт Визенгамот и отменит этот дурацкий замшелый закон! — возмутилась Амбридж. — Эти твари всё равно будут зачищены!

— Но в данный момент закон ещё действует, — Гонт был невозмутим, как небезызвестный Сиддихартха Гаутама aka Шакьямуни, восседающий на цветке лотоса. — И ни вы, ни министр Фадж, ни весь Визенгамот разом не вправе его нарушать. И даже если он будет отменён, то применить его можно будет только к тем представителям магической расы, которые будут обвинены ПОСЛЕ отмены, а не ДО. Такие вещи обратной силы не имеют, знаете ли, госпожа заместитель министра. Юриспруденцию учить надо, а не подковёрными интригами заниматься.

Амбридж потеряла дар речи. Какое-то время она просто открывала и закрывала рот, что делало женщину до омерзения похожей на квакающую в болоте жабу. Этой паузой воспользовался самый молодой из авроров, чтобы обратиться к Гонту:

— Сэр… А насчёт закона? Вы уверены?

— Мерлин и Моргана… — возвёл очи горе Гонт. — Юноша, неужели на курсах аврората перестали преподавать Магическое право в полном объёме?

Аврор покраснел и опустил глаза. Самое интересное, что смутились и остальные авроры.

— Понятно… — вздохнул Гонт. — Придётся на старших курсах факультатив вводить. Всё ж лучше, чем ничего. Эх, и где же толкового преподавателя по Магическому праву найду?

Но тут в голову юного аврора забрела мысль, и он не замедлил её высказать:

— Но, сэр, ежели такой закон существует…

— Даже не сомневайтесь, юноша, — ласково улыбнулся Гонт.

— …значит, приказ, полученный нами, является преступным, — бойко продолжил молодой аврор, — и мы не обязаны ему подчиняться.

— Вы будете уволены! — взвизгнула Амбридж.

— Всех-то не уволите, — неожиданно высказался аврор постарше. — А я не могу детишек убивать. Даже если эти детишки с копытами. И не буду. С души воротит. И да, преступный приказ мы выполнять не обязаны и неизвестно ещё, на чьей стороне будет Визенгамот. Так что возвращаемся в расположение, ребята, и пишем рапорта.

Авроры переглянулись… и дружно аппарировали. Егеря, увидев такое, впали в растерянность, но долго пребывать им в этом блаженном состоянии просто не дали. Раздались новые хлопки аппарации и появились новые действующие лица. Это торжественно прибыли Амелия Боунс, каким-то чудом сумевшая получить у Хагрида толковые координаты для аппарации, и её сотрудники.

— Что вы здесь забыли, дражайшая Амелия? — взвизгнула Амбридж, но в её голосе промелькнули нотки испуга. Боунс Министерская жаба явно побаивалась.

— Прибыла, дабы помешать свершиться беззаконию, — свирепо сверкнула моноклем Боунс. — Как я поняла, авроры отказались вам подчиняться, когда поняли всю преступность распоряжения Министра? Похвально. Оказывается, кое у кого в аврорате сохранились мозги.

— Вы потеряете свою должность, Амелия, как и этот преступник! — пафосно воскликнула Амбридж, направив свой указующий перст на Гонта.

— Я? — усмехнулась Боунс, мгновенно превратившись из довольно симпатичной женщины средних лет во вставшую на хвост кобру. В переносном смысле, конечно, но яда в её голосе хватило бы на средних размеров ванну. — Я? Вряд ли. С новым Главой Визенгамота моё увольнение утверждено не будет, а что касается истинного директора, признанного самим Хогвартсом, то тут и говорить не о чем. Вы заигрались, мадам Амбридж. Оставьте этих несчастных перепуганных созданий в покое и возвращайтесь в Министерство. Думаю, у мистера Фаджа найдётся подходящих размеров жилетка, чтоб вы в неё поплакались.

— Егеря! — не собиралась сдаваться Амбридж. — Делайте то, за что вам заплачено!

Егеря, до сих пор стоявшие застывшими соляными столпами, стали потихоньку отступать назад. После появления сотрудников ДМП и ухода авроров расклад сил изменился, а ввязываться в заведомо проигрышное дело… Этим егеря не грешили никогда.

Связываться с разъярённой Боунс и её людьми они не планировали. Но Амбридж этого не поняла, как не поняла своего собственного, ставшего очень шатким, положения.

— Не медлите! — взвизгнула Амбридж. — Выполняйте!

Егеря стали пятиться интенсивнее, ходу им добавила Боунс, которая пронзила наёмников грозным взглядом и прошипела:

— Брысь!

Егеря бросились наутёк. Сотрудники ДМП проводили их мрачными взглядами, но Боунс только покачала головой, и убегавших не тронули. Амелия снова коротко усмехнулась и заявила:

— Шли бы вы отсюда, милейшая Долорес. Проводить?

— Да как вы смеете? — возмутилась Амбридж. — Но я должна уничтожить это Тёмное отродье. Авада Кедавра!

Ближайший к Амбридж сотрудник ДМП сбил женщину с ног и выбил вторую палочку, которую Амбридж умудрилась где-то спрятать, но смертельный зелёный луч уже летел в продолжавшего, на свою беду, наблюдать за этим бесплатным цирком Флоренца. Реакция у кентавра была отменная, но такой подлянки он не ожидал, и стало понятно, что увернуться он не успевает.

Кентавр уже успел мысленно распроститься с жизнью, но тут раздалось громкое и злобное:

— Мряффф!!!

И тут же нечто мохнатое и чёрное в прыжке перехватило зелёный луч заклинания и словно поглотило его.

И обалдевшие зрители узрели распушившегося, как шарик, огромного чёрного кота. Кот мрачно прищурился и произнёс:

— Ну, честное слово, как дети… На минуту оставить нельзя, сразу Непростительными швыряться начинают.

А потом преспокойно уселся и начал умываться, как обычный домашний мурлыка.

— Баюн… — оторопел Гонт. — Ты как? Всё в порядке? Ты почему в замке не остался?

— Предчувствие… — элегически закатил глаза кот. — Да и копытных пожалел. Не будет им теперь в Запретном лесу жизни, Фома, пока таких, как эта… — тут кот встал, повернулся к Амбридж мохнатым задом и брезгливо поскрёб когтями по траве, «закапывая». ДМП-шники отвернулись, пряча усмешки. Амбридж они «любили» примерно так же, как их начальница.

Боунс же связала Амбридж Инкарцеро и заставила замолчать, а потом подала своим людям знак не вмешиваться, с любопытством наблюдая, что же будет дальше.

— …пока таких, как эта, до власти допускают, — невозмутимо закончил кот и обратился к Флоренцу:

— А ты, копытный, собирай баб с ребятишками и вали в свою Грецию. Я подсоблю.

Флоренц, который только что чудом разминулся со смертью, оторопело закивал и начал отдавать приказы. Через десять минут все женщины и подростки с узлами и торбами снова выстроились на площади селения.

— Все туточки? — спросил Баюн. — Никого не забыли?

Но тут вмешались старейшины, успевшие прийти в себя. Вмешались, как обычно, не вовремя и некстати.

— Какая Греция? — возопил Кейн, а остальные стариканы поддержали его глухим бурчанием. — Мы не можем нарушать заветы предков!

— Не можете — не нарушайте, — съехидничал Баюн. — Моё предложение касается только вменяемых представителей вашего народа, а вас я к таковым не причисляю.

И тут его глаза засверкали, а по вздыбившейся чёрной шерсти стали «стекать» электрические искры:

— С-старые пни! Вы чуть не погубили своих же! Вот и торчите здесь, пока не осознаете всю глубину своих заблуждений!

Баюн повернулся к старым кентаврам филейной частью, и из-под хвоста у него вылетела синеватая молния, ударившая в землю прямо перед старейшинами. Треск, короткая вспышка… И посреди площади поселения замерло семнадцать корявых, трухлявых и замшелых пней, выглядевших до того омерзительно, что хотелось спалить их к чёртовой бабушке.

— Вот так-то! — удовлетворённо произнёс Баюн и помотал лобастой головой. И тут же перед Флоренцем, женщинами и детьми появился расширяющийся овал, наполненный всё тем же синеватым свечением.

— Ну что, копытный? — заявил Баюн. — Чего замер? Заходите здесь — выходите в Греции. Поверьте, хуже вам точно не будет, слово даю.

Кентавриссы нерешительно переглянулись, взглянули на Флоренца, тот кивнул головой, и тут самая решительная или просто ещё не до конца забитая мужниным воспитанием решительно подхватила на руки малыша, плюнула в сторону пней и, поманив за собой дочь-подростка, шагнула в портал. Вдохновлённые её примером, за ней двинулись и остальные. Женщины и подростки двигались чинно, не толкаясь, но в хорошем темпе, и уже через пятнадцать минут все кентавры прошли в портал. Последним шагнул Флоренц, перед этим поклонившись Баюну и помахав рукой Гонту.

Глава опубликована: 12.12.2022

Глава 99. Круги на воде. Часть первая

После исхода кентавров все присутствующие некоторое время молчали, а потом Боунс выдала:

— Замечательнейший у вас фамильяр, директор Гонт. Мне бы такой тоже не помешал.

— Помилуйте, как такой, как я, может помешать порядочной даме? — тут же выдал Баюн. — Правда, в вашем случае больше подошла бы одна из моих сестрёнок.

— Да? — заинтересованно спросила Боунс. — Правда?

— Увы, но они все уже надёжно пристроены, — заметил Баюн. — Бабушка Яга, Марья Моревна, прекрасная королевна, которую знающие люди кличут Мораной, Хозяйка Медной горы… Никто пока не жаловался.

— Жаль… — вздохнула Боунс. — Так вы родом из Магической Руси, уважаемый Баюн?

— Точно так, — ответил тот. — Но в молодости путешествовал по Востоку… там мы и встретились с Фо… с Хозяином.

— Жаль… — ещё раз вздохнула Боунс. — Я в ближайшее время на Восток не собираюсь. Свои бы авгиевы конюшни разгрести.

— Не расстраивайтесь, мадам, — галантно взмахнул пушистым хвостом Баюн, — иногда мы находим желаемое ближе, чем рассчитываем.

— Спасибо, — скупо улыбнулась Бонс, но тут минутка лирики кончилась, и женщина вновь превратилась в грозную начальницу. — Но мы тут кое о ком забыли.

И Боунс жестом показала на связанную и злобно вращающую глазами Амбридж. Та явно хотела поведать окружающим много нового и интересного об их внутреннем мире, но умело наложенное Силенцио — это умело наложенное Силенцио, и высказать всё, что в душе накипело, Амбридж не могла.

— Нам следует арестовать эту женщину, — в голосе Боунс звякнул металл. — Попытка вызвать Адское пламя, склонение честных служащих аврората к выполнению преступного приказа, применение непростительного заклятия Авада Кедавра… Уже это тянет на пожизненное заключение в Азкабане, не так ли, дорогая Долорес? Вам есть что сказать по этому поводу?

И Боунс лёгким движением палочки отменила Силенцио. В ответ раздалась брань и угрозы, так что Боунс вздохнула и тем же жестом вернула Силенцио на место.

— Неконструктивно… — вздохнула она. — Так, парни, забираем эту даму и конвоируем её в ДМП для допроса. Нам здесь больше делать нечего. Всего хорошего, директор Гонт, приятно было пообщаться. Всего хорошего, Баюн.

— Был рад увидеться, мадам, — улыбнулся Гонт. — Заходите, если что, всегда рад помочь магическому правосудию.

— Присоединяюсь… — промурлыкал Баюн.

После этого все заинтересованные лица, прихватив обездвиженную Амбридж, отбыли из покинутого поселения. Остались только Гонт и Баюн.

— С чего это ты, друг мой, так распушил хвост перед почтенной Амелией? — лукаво спросил Гонт. — Да ещё и одну из своих племянниц ей в фамильяры готов сосватать?

— А ты бы сам присмотрелся, Фома… — ворчливо заявил Баюн. — Женщина видная, при должности, одинокая, опять же. И честная она, такая врать не будет. А тебе уже пора о женитьбе подумать, о детишках… Ты Род на кого думаешь оставлять, душа учёная?

— Но я никогда не рассматривал мадам Боунс в таком плане, — растерялся Гонт.

— А ты рассмотри, Фома, рассмотри… Тебе из-за твоей кривой генетики не всякая невеста подойдёт.

— Сам знаю, — вздохнул Гонт. — Но проблемы моих предков сейчас обсуждать не намерен.

— Так и не надо, — фыркнул Баюн. — Предки твои — они все сейчас при деле. В гробах лежат смирнёхонько, никого не трогают. Пусть покоятся с миром. А ты — живой, тебе жить надо. А какая жизнь без детишек-то?

— Так мне вроде и на работе детишек хватает, — усмехнулся Гонт.

— А ты, Фома, не путай тёплое с мягким. Одно другому не мешает, а органично дополняет. А к мадам этой присмотрись получше. У неё ведь только одна племяшка и есть. И совместимость у вас хорошая, детки сильные будут. Зуб даю.

— Сводник хвостатый! — расхохотался Гонт.

— А если и так? — хмыкнул Баюн и заорал дурниной:

— Как стола без тамады,

Как Арагви без воды,

Как базара без хурмы,

Свадьбы нет без Ханумы!

Нет, не рождён тот

Кто мне заткнёт рот,

Кто с самою

Ханумою

Вдруг спорить начнёт!*

Гонт демонстративно заткнул уши, но долго не выдержал и вежливо попросил:

— Баюн, прошу тебя, заткнись, пожалуйста. От твоих воплей даже у фестралов молоко скиснет.

— Только если ты обещаешь присмотреться к Амелии Боунс, Фома! «Над рекой стоит гора, под горой течёт Кууура…»**

— О, Мерлин и Моргана! Обещаю, только прекрати издавать эти душераздирающие звуки!

— Вот сразу бы так…


* * *


Очередной урок зельеварения начался в милой, непринуждённой обстановке.

— Всё сказанное вами в течение года может быть использовано против вас на экзамене, — для начала хорошенько вдохновил аудиторию Снейп. — А теперь внимательно смотрим на доску — здесь указан рецепт зелья Радужных Пузырей.

— Простите, профессор, а какое практическое значение имеет это зелье? — тут же поинтересовалась Гермиона.

— Если студент примет его перед экзаменом, — невозмутимо ответил Снейп, — то при каждом неправильном ответе изо рта студента будет вырываться радужный пузырь. И чем грубее ошибка, тем больше будет пузырь. Исключительно красивое зрелище, думаю, что вы сможете насладиться им на экзамене, мисс Грейнджер.

Больше задавать вопросы никто не стал, ибо дурных среди слизеринцев и равенкловцев не было. Народ потащился за ингредиентами, потом стал внимательно перечитывать рецепт на доске. О том, что этот рецепт лучше, чем предлагаемый в учебнике, успели понять все.

На сей раз зловредный профессор заставил всех работать поодиночке, сам же неустанно кружил вокруг котлов, напоминая потрёпанного штормом буревестника и время от времени отпуская едкие комментарии:

— Мисс Патил, не надо смотреть на ингредиенты с тоской во взоре. Их надо разделывать, и желательно побыстрее, время урока ограничено, в отличие от вашей лени.

— Мистер Забини, смирите немного ваш темперамент, а то у меня начинают возникать сомнения в том, что следует проделывать с плодами Condomes majestika Maksimus. Вы их точно для зелья разделываете?

— Мисс Паркинсон, ваше зелье пытается ожить и удрать от вас… Как я его понимаю.

— Мистер Крэбб, думаю, что не стоит пытаться выдавить сок из этого ингредиента. Это разделочный нож.

— Мисс Поттер, я стесняюсь спросить, каковы ваши творческие планы на сегодня? То, что я пока вижу, напоминает зелье Радужных пузырей примерно так же, как флоббер-червь карликового пушистика. Мисс Поттер, я вас спрашиваю!

— У меня вдохновение, — невинно пояснила Алекс. — Отошли бы вы, профессор, отсюда, пока не бухнуло…

— Зелье Радужных пузырей не способно взрываться в принципе… Мисс Поттер, нет! Класс, ложись!

И тут таки бухнуло… Снейп на автомате сумел выставить щит, но, как ни странно, сваренное Алекс нечто не разбрызгалось из котла во все стороны, а только выпустило тонкие радужные щупальца вроде ложноножек. Щупальца покачались, попытались преодолеть щит с обратной стороны, но у них это не получилось. Поэтому все щупальца убрались назад в котёл, аккуратно накрывшись крышкой.

— Это что такое? — поражённо спросил Снейп, убирая щит.

— Не знаю, но оно обиделось, — честно ответила Алекс.

— Может, это Ктулху? — спросила начитанная Гермиона.

— Ага, — отозвалась Алекс. — И Йог-Соггот с Ньярлахотепом. Простите, профессор, это всё вдохновение. Накатило, понимаете? А в такие моменты я не могу не творить.

— Дай Мерлин, — неожиданно спокойно ответил Снейп, — чтобы оно не накатило на вас перед экзаменационной комиссией. Некоторым из её членов недолго осталось до двухсотлетия, могут и не пережить.

— Спасибо, профессор, я учту, — снова скромно опустила ресницы Алекс. — Ну… я пойду?

— Куда? — прошипел Снейп.

— К директору, — отозвалась Алекс.

— Стоять! Нечего нашего директора по пустякам тревожить! — заявил Снейп. — Мисс Поттер, минус десять баллов с Равенкло и отработки сегодня и завтра в семь часов и до отбоя. Думаю, что это на время смирит ваши… ваши…

— Души прекрасные порывы? — невинно подсказала Алекс.

— Вот именно — души! — рявкнул Снейп, до которого только что дошло, что его развели как по нотам, но дать обратный ход он уже не мог. — Вы поняли насчёт отработки, мисс Поттер?

— Да, профессор, сэр… — промурлыкала Алекс, скромно потупив взор. Снейп взглянул на милое дитя, глубоко вздохнул и, убрав щит, попытался снять крышку с котла Алекс. Не тут-то было. Радужная субстанция, нечаянно сотворённая Алекс, вовсе не собиралась сдаваться без боя.

— Мисс Поттер, ради Мерлина, снимите крышку с котла… — устало вздохнул Снейп. — Надеюсь, вас ЭТО послушается?

— Оно обиделось, — жизнерадостно прочирикала Алекс. — Так что ничего гарантировать не могу. Но попробую.

И девочка осторожно погладила высунувшуюся из-под крышки радужную псевдоподию:

— Ты красивое, очень красивое… Покажись, дай нам тебя рассмотреть…

Псевдоподия потёрлась об руку Алекс, а потом убралась под крышку и толкнула её изнутри. Крышка со звоном отскочила, и собравшиеся вокруг ученики дружно ахнули. Странная субстанция стала похожа на радужную переливающуюся медузу под названием «португальский военный кораблик».

— И вправду красивое… — пробасил Гойл. — Алекс, ты что такое сотворила?

— Честное слово, сама не в курсе, — растерянно ответила Алекс.

Между тем радужная «медуза» медленно воспарила над котлом и распалась на множество разноцветных радужных пузырей. Пузыри воспарили к потолку и неожиданно лопнули. На миг всё заволокло туманом, а когда он рассеялся…

— Вот это да! — воскликнул Крэбб. — Ничего себе!

Да, это было именно что «ничего себе». Мрачнейший подвальный кабинет преобразился — закопчённый постоянными испарениями от многочисленных котлов потолок стал девственно-белым, шкафы морёного дуба посветлели и заиграли всеми прожилками старого дерева, ученические столы стали выглядеть так, словно их только вчера привезли из мебельной мастерской, многочисленные колбы, фиалы и прочие лабораторные сосуды засияли, словно хрустальные, обновилась доска, появились перегородки между рабочими местами, засверкала желтоватым деревом преподавательская кафедра, очистились плотные занавеси на фальш-окнах… В общем, кабинет зельеварения стал выглядеть как после дорогого и качественного ремонта.

— Эт-то как? — поражённо поинтересовался Снейп. — Эт-то что вы такое намешали, мисс Поттер?

— Сама не знаю, профессор… — наивно похлопала ресницами Алекс. — Говорю же — накатило.

«Точно… — хихикнул прорезавший в голове у Алекс Хогвартс. — Ни к чему ему знать, что это ты подговорила меня на эту маленькую проказу. Пусть лучше тебя считает гениальным зельеваром, который со скуки может нахимичить всё, что угодно…»

После этого Хогвартс замолчал и ни на какие мысленные призывы Алекс не откликался. Но девочка была не в обиде. Ошарашенное выражение лица зельевара стоило того, чтобы потерпеть подначки разумного замка.

— Вот и будем разбираться во время отработки, что такое на вас накатило, — хищно усмехнулся Снейп. — Весьма интересно, весьма.

Тут урок, к счастью, закончился, и студенты были благополучно отпущены с глаз Ужаса Подземелий. А поскольку наступило время обеда, то и сам профессор отправился в Большой зал…

И стоило только кабинету опустеть, как из-за одной из деревянных панелей выбралась маленькая радужная «медуза» и торопливо поползла к кафедре, точнее, к столу и стулу, стоявшими за ней. Именно здесь сидел профессор Снейп, проверяя многочисленные эссе и наблюдая за отработками столь же многочисленных неудачников, которым не повезло на этих отработках оказаться. На спинку стула был небрежно брошен серо-зелёный слизеринский шарф — в классе зельеварения всегда было прохладно, поэтому, проверяя работы, Снейп частенько кутался в него. Шарф этот как-то связал Хагрид, добавив в шерсть волосы единорогов, и подарил зельевару в благодарность за исцеление крохотного покалеченного щенка, подобранного им в Хогсмиде. Снейп плохо делать зелья не умел, поэтому жалобно скулящий комочек быстро забыл о хворях и вскоре вымахал в здоровенную псину по имени Клык. А Хагрид в благодарность самолично связал этот шарф из козьего пуха и волос единорогов.

Снейп принял подарок — хотя бы потому, что понимал, каких моральных усилий стоило Хагриду связать вещь в цветах нелюбимого факультета. А шарф оказался действительно тёплой и уютной вещью — видимо, потому, что Хагрид и в самом деле испытывал благодарность к тому, для кого его вязал.

Радужная «медуза», чисто случайно созданная Алекс (у девочки начал неосознанно проявляться один из родовых Даров химерологов и некромантов Поттеров), обладала псевдосознанием и чётко усвоила случайную мысль Алекс — охранять профессора и способствовать его здоровью и счастью. Детская неосознанная магия сильна, пятилетний мажонок может творить чудеса почище Мерлина… пока взрослые не начнут навязывать ему строгие правила и ограничения. Если бы Алекс Поттер с рождения жила в семье магов, она не сумела бы сотворить ничего подобного в более чем сознательном для волшебников одиннадцатилетнем возрасте. Но Гарриет Поттер выросла среди магглов, а с детства читавший волшебные сказки Александр подсознательно верил, что для волшебства нет ничего невозможного. Вот и получилось то, что получилось. С этого момента Северус Снейп был просто обречён на то, чтобы жить здоровым, успешным и счастливым.

Радужная «медуза» сумела преодолеть нелёгкий путь до брошенного на спинку стула слизеринского шарфа. А достигнув своей цели, она просто впиталась в него полностью, по серо-зелёной шерсти пробежали вместе с серебристыми несколько радужных искорок… и всё. Шарф стал таким же, как и был. «Медуза» ждала того, о ком подумала её создательница, и готова была выполнить вложенную в неё мысленную установку.


* * *


Долорес Амбридж была возмущена. Поступок Амелии Боунс она расценивала не только как личное оскорбление, но и как подрыв авторитета существующей власти. Какие законы? Какие прецеденты? У неё на руках было личное распоряжение Министра Магии, которое должно являться высшим приоритетом! Чего стоит власть, распоряжения которой оспариваются?

Так нет, сначала появляется этот самозваный директор Хогвартса, который говорит о каких-то не отменённых законах и смущает умы авроров, а потом Амелия Боунс самолично является защитить мерзких копытных тварей!

Да, Амбридж была согласна, что немного перегнула палку, пытаясь вызвать Адское пламя, а потом — и Аваду выпустить, но её можно понять. В такой обстановке невозможно работать, а авторитет власти необходимо укрепить, а то в последнее время бедный Корнелиус сам не свой. Да ещё этот приближающийся суд над Альбусом Дамблдором… И ведь совершенно невозможно добыть по этому поводу какую-нибудь информацию.

Дамблдора прочно охраняют сотрудники ДМП… надо отдать должное Амелии, она сумела воспитать преданных сторожевых псов… Инициаторы расследования и суда — Блэк, Малфой и Лавгуд — молчат, как рыба об лёд, и ведь надавить на мерзавцев нечем! Визенгамот и Совет Лордов с нетерпением ждут эпических разборок — им Дамблдор надоел, как кариес в больном зубе… Как работать в таких условиях? Неудивительно, что нервы сдают. Ничего, Корнелиус со всем разберётся и прикажет её отпустить, а проклятущая Боунс получит своё и кувырком полетит с места главы ДМП!

Так думала Долорес Амбридж в первый день после ареста, придя себя в камере предварительного заключения ДМП. Однако никто из визитёров к ней не пришёл, кроме хмурого и неразговорчивого целителя, который дал ей неприятное на вкус зелье и пробурчал, что задержанная практически здорова. Амбридж подумала о том, что, когда выберется, уволит его первым.

На второй день её допросила под Веритасерумом сама Амелия Боунс. Возмущённая Амбридж спросила, отчего о её задержании не доложили Министру Фаджу. В ответ Боунс посмотрела на Амбридж с некоторой жалостью и сказала:

— Министр в курсе. Вы уволены.

— Вы лжёте! — возмутилась Амбридж, уже понимая, что Фадж её попросту слил. Проклятая сука Боунс не лгала никому и никогда.

— Сами знаете, что нет, — вздохнула Боунс. — А вас ждёт весьма неприятное наказание. Хотя, как сказать...

— Что? — возмутилась Амбридж. — Что меня ждёт? Азкабан?

— Мне запрещено говорить об этом, — бесстрастно ответила Боунс, а потом просто встала и ушла, оставив Долорес Амбридж в одиночестве.

*, **А.Цагарели «Ханума». Если кто не видел этот старый спектакль — посмотрите. Чудесный юмор, замечательные актёры. Старая школа, да…

Глава опубликована: 18.12.2022

Глава 100. Круги на воде. Часть вторая

На третий день своего заключения Амбридж была готова выть на луну не хуже оборотня и грызть стены. Увы, луны из камеры предварительного заключения ДМП не было видно, а стены были надёжно зачарованы от всех видов немагических воздействий. Колдовать же Амбридж не могла, поскольку бдительные сотрудники ДМП сразу нацепили на неё антимагические наручники. А даже если и могла бы… Без палочки Долорес смогла бы разве что Люмос зажечь — и то не факт. Долорес Амбридж никогда не была сильной волшебницей и всегда люто завидовала тем, у кого Дар брызгал через край. Она не отдавала себе отчёта, но именно это и было одной из главных причин её стремления к власти. Вознестись повыше, отхватить себе кусок послаще и получить возможность командовать этими… даровитыми. Чтобы боялись и подчинялись.

И ведь почти удалось. Почти. Дракклов ублюдок Фадж — что же он сдал её так легко? А ведь она сделала всё, чтобы убедить его в своей полезности. В своей незаменимости. И такой бесславный конец…

Если бы ей дали возможность высказаться на суде… Но Амбридж не сомневалась — не дадут. Она бы точно не дала. А Фадж, идиот, всё ещё уверен, что сможет выиграть выборы, вот и бросил её на произвол судьбы… как кость бешеным собакам.

Интересно, что за наказание придумали для неё? Азкабан? Вряд ли, Боунс не ответила на этот вопрос, значит, скорее всего, это не Азкабан. Тогда — что? Изгонят из Магического мира? Сломают палочку? Лишат магии? Тогда уж точно лучше Азкабан — среди магглов ей не выжить. Хотя есть кое-какие накопления, но вряд ли их удастся забрать с собой. Разыскать мать, давно ушедшую от отца в маггловский мир? Как? И что она ей скажет? И вообще, жива ли мать? Вот брат точно жив, но станет ли он помогать изгнанной сестре? В детстве она не упускала случая высмеять его сквибство. Теперь у братца будет хороший повод посмеяться.

Но что же всё-таки делать?

Наконец Амбридж удалось немного поспать, а когда она проснулась, в камеру вновь вошла Боунс.

— Я пришла, чтобы проводить вас в Отдел Международных связей, Долорес, — мрачно сказала она.

— Зачем? — почти взвизгнула Амбридж. — И сейчас не можете сказать, Амелия?

— Сейчас — могу, — вздохнула Боунс. — Знаете ли вы, дорогая Долорес, что в Магической Греции кентавры — не гонимые властями существа, а вполне себе равноправные граждане?

— И что? В Британии у них нет никаких прав, — отмахнулась Амбридж.

— Но кентавры Запретного леса отправились именно в Грецию, — сказала Боунс. — Сами же видели. И их там приняли с радостью. Видите ли, в силу разных причин кентавров в Греции осталось не так уж много, и большинство из них проживает на одном из островов Эгейского моря, образуя анклав со своим собственным Вождём.

— Всё ещё не понимаю… — нахмурилась Амбридж.

— Кентавров Запретного леса они приняли с радостью, — продолжила Боунс. — Но тут выяснилась одна крайне неприятная подробность. Вы, Долорес, попытались выпустить Аваду в кентавра Флоренца…

— Я выполняла приказ Министерства! — огрызнулась Амбридж.

— Которого наш дорогой Корнелиус, как выяснилось, не отдавал, — тонко улыбнулась Боунс. — А Флоренц, как выяснилось уже в Греции, принадлежит к весьма знатному среди кентавров Роду. И находится в родстве с самим Вождём.

— И… и что? — растерялась Амбридж.

— Сами понимаете, Фадж решил, что дипломатические осложнения Британии сейчас не нужны. Греки готовы забыть неприятный инцидент в Запретном лесу в обмен на одну небольшую уступку нашего Министерства.

— И что же это за уступка? — похолодела Амбридж.

— Вы будете выданы общине кентавров, Долорес, — вздохнула Глава ДМП. — На три года.

После этих слов Долорес Амбридж потеряла сознание и до отдела Международных связей была доставлена в кратчайшие сроки. Там её привели в чувство, но увидев представителей греческой общины кентавров, Амбридж начала вырываться, вопить и изрыгать очень разнообразные ругательства. Так что её пришлось обездвижить и наложить Силенцио. Но она оставалась в сознании и очень чётко запомнила момент, когда дюжий кентавр пегой масти взял её обездвиженное тело на руки и резким движением активировал портключ.

Амбридж пришла в себя в небольшом помещении с плетёными стенами и выстланным травой полом. Рядом устроился на огромном ложе совершенно седой кентавр с голубыми глазами и длинными волосами, заплетёнными в две косы.

— Очнулась, Долорес Амбридж? — нахмурившись, спросил он.

— Кто вы такой? — возмутилась ведьма.

— Будь почтительнее, женщина, — рявкнул кентавр. — Меня зовут Вождь Зербас и ты чуть не убила моего родича, Флоренца. За это ты будешь наказана.

— И что вы сделаете? — сбавила обороты Амбридж. — Убьёте меня?

— Кентавры не убивают самок и не поднимают руку на детёнышей, — мрачно сказал Зербас. — Даже таких, как ты, самок мы не убиваем. Но я знаю, что кентавры из шотландской общины стали преступниками в результате твоих интриг, женщина. И ты будешь наказана по заслугам. Ты ведь ненавидишь кентавров, Долорес Амбридж?

— Да! — не сдержалась женщина, про себя удивляясь собственной словоохотливости. — Я считаю таких, как ты ошибкой Магии!

— Это ты — ошибка Магии, — парировал Зербас. — А мы — её дети. Но у тебя есть шанс понять всю глубину собственных заблуждений. Элефтера!

Одна из плетёных стен раздвинулась, и в хижину вошла пожилая кентаврисса. Её седые волосы были заплетены в две косы и аккуратно уложены вокруг головы, круп покрывала белоснежная попона с вышивкой, руки от кисти до локтя украшали широкие золотые браслеты с затейливым узором, а переднюю часть тела прикрывало что-то вроде короткого вышитого передничка.

— Я слушаю тебя, Вождь, — сказала кентаврисса.

— Зелье готово? — спросил Зербас.

— Да, — кивнула кентаврисса. — И я взяла его с собой, ведь ты говорил о том, что его необходимо сделать как можно раньше, Вождь Зербас.

— Хорошо, Элефтера, — благосклонно кивнул Зербас. — Ты заслужила мою благодарность. Оставь зелье и ступай.

Кентаврисса откуда-то из складок своей попоны достала большой флакон с зельем желтовато-зелёного цвета, передала его Зербасу, поклонилась и исчезла за плетёной стеной.

— Вам интересно, что это за зелье, мадам? — поинтересовался Зербас. — Я расскажу, тем более что оно сварено для вас.

— Что? — удивилась Амбридж. — Это — яд?

— Зачем мне тебя травить? — усмехнулся кентавр. — От этого нет ни пользы, ни выгоды. К тому же я обещал вернуть тебя… через три года.

— Но тогда… зачем? — спросила побледневшая Амбридж, которую озарила внезапная догадка.

— Элефтера — достойная женщина и весьма сведуща в зельях, — невозмутимо пояснил Зербас. — И только ей из всей общины под силу сварить зелье, временно обращающее человеческую женщину в кентавриссу.

— Что? Нет! — возмутилась Амбридж, но Зербас щёлкнул пальцами, и она замерла, не в силах пошевелиться.

— Ты не понимаешь, женщина… — злобно прошипел кентавр. — Ты пыталась уничтожить моих сородичей… Ты посягнула на родную мне кровь… Ты заслуживаешь смерти, но мы дали клятву жить мирно. Но ты должна быть наказана, а значит, ты проведёшь три года в теле той, кого так ненавидишь. И, поверь, это будут незабываемые годы. А теперь — пей.

И Зербас откупорил фиал и поднёс его к губам Долорес Амбридж. Женщина не хотела подчиняться кентавру, но сопротивляться его приказу не могла, похоже, старый Вождь наложил на неё что-то вроде Империо.

Горлышко флакона звякнуло об зубы, в рот полилась прохладная кисловатая жидкость с запахом розмарина и перечной мяты, и, чтобы не захлебнуться, Амбридж вынуждена была проглотить всё.

— Да, забыл сказать, — слова Зербаса донеслись, как сквозь вату. — Это зелье сделает тебя весьма любвеобильной… и фертильной, если ты понимаешь, о чём я. Так что это действительно будут незабываемые три года.

После этого в глазах Долорес Амбридж потемнело и она снова потеряла сознание. На этот раз — надолго.


* * *


Алекс пришла на отработку ровно к назначенному сроку и с весёлым интересом покосилась на гору грязных котлов, живописно выставленных рядом с раковиной. Судя по их количеству и степени замызганности сегодня уроки зельеварения были у всех семи курсов Хогвартса… по три раза… и всё это время все до единого студенты безбожно косячили.

Сам Снейп обнаружился сидящим у стола за кафедрой, проверяющим привычную гору эссе.

— Вы точны, мисс Поттер, — заметил он, увидев вошедшую Алекс. — Похвальное стремление поработать руками. Позвольте вашу палочку.

— А у меня её нет, — заулыбалась Алекс в ответ. — Я же знала, куда шла.

— Вот и отлично, — кивнул Снейп. — Приступайте. А мне нужно на некоторое время отлучиться. И учтите, мисс Поттер, дверь класса не откроется до тех пор, пока все котлы не будут вычищены.

— Хм… А поговорить? — тут же поинтересовалась девочка.

— А вот когда справитесь, тогда и поговорим, — быстро сказал Снейп и исчез за незаметной дверью в углу класса.

— Оба-на! — прокомментировала Алекс. — Зря вы так, профессор. От Розарио Агро ещё никто не уходил.

Потом девочка покосилась на гору котлов и мысленно позвала:

«Хогвартс! Прошу тебя, отзовись!»

«Что, сбежал от тебя зельевар-то?» — ехидно хихикнул замок.

«Вот только подкалывать не надо, — отозвалась Алекс. — Мне все эти котлы отмывать не хочется. Я поговорить хотела… а то живёшь тут… прямо информационный вакуум какой-то…»

«Узнаю студентку Равенкло по богатому словарному запасу, — съехидничал замок. — Ладно, помогу. Скоро этот носатый вредина ощутит угрызения совести и неясное беспокойство».

«А котлы?» — уточнила Алекс.

«Что — котлы? — парировал замок. — Милая, это уже сверхнаглость!»

Алекс опустила голову, на её ресницах задрожали непролитые слёзы…

«Эй, ты что? Реветь вздумала? Не смей!» — возмутился замок. Всё-таки душа у него была явно мужская и терпеть не могла женских слёз.

Алекс протяжно всхлипнула.

«Ой, всё! — не выдержал замок. — Будут тебе чистые котлы! Но с одним условием… Да не с этим, извращенка малолетняя!»

«Чистка дымоходов — не извращение!» — возмутилась Алекс.

«Это смотря как чистить, — мечтательно вздохнул замок. — Всё, больше никаких вопросов. Значит, так: с меня чистые котлы, с тебя весёлая песенка. Ну, и танец».

«Хог, ты серьёзно?»

«А что? Должны же у меня быть маленькие радости? — поинтересовался Хогвартс. — Песенку хочу! Весёлую! «Котёл, полный горячей любви» не предлагать!»

«Даже не думала!», — отозвалась Алекс.

«Тогда — начали!» — отозвался Хогвартс, и первый котёл из горы медленно поднялся, завис в воздухе и начал вращаться, на глазах светлея начищенными боками.

«Ладно, ты сам напросился…» — вздохнула Алекс и затянула:

— Ярко светит солнышко, птички песенки поют.

По неведомым тропинкам я к любимому иду.

На пути мне не встречайся ни медведь, ни серый волк;

Ждёт меня, не дождётся ненаглядный мой милок!

На пенёк присела робко, утомилася чуток.

Из лукошка я достала вкусный, сладкий пирожок.

Надкусила, покосилась, дивный зверь из-за кустов

Налетел и отнял, гадкий, мой румяный пирожок!

«Вот это по-нашему! — одобрил Хогвартс. — Годрику бы понравилось!»

И котлы стали подниматься в воздух и завращались с бешеной скоростью, отчего их бока стали напоминать полированное серебро. Алекс увлеклась и начала пританцовывать:

— Попляши и спой девица. Удиви меня, дружок.

Я верну тебе твой сладкий и румяный пирожок!

Я плясала, я резвилась, песни пела, лай-ла-лай.

— Ты мне, чудище лесное, пирожок мой отдавай!

Тем временем Снейп, успевший посетить гостиную Слизерина и объяснить любимым студентам их роль и место в окружающем мире, решил немного отвлечься от забот и выпить чашечку чаю. А что? Слизеринцы свою порцию воспитательных мер получили, а мисс Поттер из класса никуда не денется. В конце концов, это наверняка отучит дерзкую девицу напрашиваться на отработки и фамильярничать.

Однако стоило ему сделать глоток отлично заваренного домовушкой чаю и положить в рот крохотное — на один укус — пирожное с малиной, как произошло невероятное. В суровом декане Слизерина совершенно неожиданно пробудилась совесть. В конце концов, бороться с одиннадцатилетней девочкой — занятие недостойное взрослого, состоявшегося мужчины, к тому же — Мастера Зелий и Ядов.

«Она, бедняжка, до полуночи будет возиться с этими котлами без палочки, — с совершенно неожиданно пробудившейся сентиментальностью подумал Снейп. — А ведь Алекс просто хотела поговорить — видимо, её блохастый крёстный слишком занят подготовкой к процессу над Дамблдором и совсем не делится с ней информацией. А зря. Мисс Поттер умна не по годам и не склонна к пустой болтовне, как другие девочки её возраста. Приглашу-ка я её, пожалуй, к чаю. Всё равно до отбоя осталось недолго и многого я рассказать не смогу».

Придя таким образом в согласие с самим собой, Снейп покинул личные покои и отправился в класс зельеварения. По старой шпионской привычке двигался он бесшумно и прежде чем войти в класс, слегка приоткрыл дверь. И замер в полном ошеломлении. Скромница мисс Поттер лихо отплясывала некую помесь джиги-дрыги и летки-еньки, при этом громко напевая:

— Ярко светит солнышко, птички песенки поют.

По неведомым тропинкам я к любимому иду.

На пути мне повстречался не медведь, не серый волк.

Я и пела и плясала, а он съел мой пирожок!

Но самое интересное заключалось в том, что нечищеные котлы в такт её пению поднимались в воздух, кружились, постепенно очищаясь, и становились на стеллажи, сияя, как новенькие галлеоны.

«Это что — беспалочковая магия? — поразился Снейп. — Да ещё в таком возрасте? Хотя нет, это скорее напоминает практики шаманизма… Но где мисс Поттер могла научиться подобному? Интересно-интересно…»

И декан Слизерина, открыв дверь, сделал шаг вперёд… И тут же пожалел об этом, ибо против своей воли пустился в пляс, высоко вскидывая ноги и откалывая коленца, свойственные скорее ирландскому рилу. Остановиться Снейп не мог, а противная девчонка Поттер, как назло, стояла спиной и его появления не заметила. Более того, она заголосила ещё громче:

— Ох, вертелась, ох крутилась…

Эх, мой красный сарафан…

Громко-громко напевала:

Оп-ца, дри-ца, гоп ца-ца!*

Последний котёл занял своё место, и несносная девчонка наконец-то замолкла и повернулась. И узрела Снейпа во всей красе — раскрасневшегося, с растрёпанными волосами, лихо отбивающего рил…

— Ой… — тут же покраснела Алекс. — Профессор, а вы стучались? Я не слышала, простите… А я тут с котлами закончила…

И ресницы опустила, паршивка. А такие ресницы бедный зельвар видел только у одного человека — у Лили. Длинные и густые без всякого гламура, спичку можно было положить, и она бы удержалась…

«Какое счастье, что Алекс — не рыжая, — неожиданно подумал Снейп. — Я бы с ума сошёл. А ведь она могла быть моей дочерью…»

И, представив фирменный принцевский нос на личике Алекс, Снейп окончательно пришёл в себя и смог отдышаться.

«Дочерью, конечно же, дочерью, — с облегчением подумал он. — Никак иначе».

— Я смотрю умом и талантами вы всё-таки в батюшку пошли, — проворчал Снейп.

— А что не так? — ещё старательнее изобразила святую невинность Алекс. — Профессор, вы сказали почистить котлы без палочки — я почистила их без палочки. А петь и танцевать вы не запрещали.

«Конечно, не запрещал, — мысленно возмутился зельевар. — Мне просто в голову не пришло, что кто-то может это проделывать в классе зельеварения!»

Но отчего-то Снейп не произнёс этого вслух, а просто ещё раз окинул взглядом полки с котлами. Придраться было не к чему — котлы так не блестели даже в день своего изготовления.

— Не запрещал, — неожиданно для самого себя произнёс Снейп. — И вы на редкость быстро со всем справились. Думаю, что у нас ещё есть время, чтобы попить чаю с пирожными и побеседовать, не так ли, мисс Поттер?

— Конечно, профессор, сэр, — согласилась обрадованная Алекс.

Снейп кивнул и жестом пригласил Алекс следовать за ним. Но перед этим он взял в руки висевший на спинке стула шарф и прихватил его с собой.

Маленькая радужная медуза почувствовала того, кому должна была служить…

*Один из вариантов финской польки.

Глава опубликована: 26.12.2022

Глава 101. Круги на воде. Часть третья

Беседа оказалась занимательной для обеих сторон. Алекс наконец-то получила достаточное количество информации о событиях, которые прошли без её участия… правда, она сомневалась, что Снейп рассказал ей всё как на духу, но это было понятно. Увы, у детского возраста есть существенные минусы… Это канонного Гарри раз за разом бросали на амбразуру, устраивая одно суицидальное приключение за другим. Взрослые, которые окружали Алекс, были не такими — они предпочитали решать возникающие проблемы сами, а не взваливать их на одиннадцатилетнюю Избранную. И это было хорошо и правильно, и Алекс подумала, что раз уж подвернулась такая возможность побыть ребёнком заново, то нужно эту возможность использовать на все сто.

Поэтому, мысленно похихикав над судьбой Министерской Жабы (похоже, даме было не отвертеться от кентавров что в каноне, что здесь), Алекс с удовольствием обсудила со Снейпом перспективы грядущих переводных экзаменов и дальнейшего магического образования.

— Думаю, что я покину Хогвартс после сдачи СОВ, — заметила девочка. — Магический контракт это позволяет.

— Но почему? — огорчился Снейп. — Неужели ваш крёстный против полного магического образования? («собака сутулая», — мысленно добавил зельевар)

— Нет, что вы, профессор, — прощебетала Алекс. — Сириус совсем не против, а очень даже «за». Я планирую перевестись в Колдовстворец и отучиться на двух последних курсах там.

— Ааа… — понимающе протянул Снейп. — Планируете поступать в Академию Лукоморье? Тогда это логичный шаг. Туда редко принимают иностранцев, а за два года вы сможете найти друзей среди русских. Ну, и ваш большой потенциал тоже сыграет свою роль. Но почему именно Лукоморье? Не Ильверморни, не Лицей Гермия Трисмегиста, не Магическая Сорбонна… Не Дурмстранг, наконец, если вас привлекают именно Тёмные искусства?

— Ответ прост, — улыбнулась Алекс, — именно в Колдовстворце и Лукоморье нужные мне предметы преподаются в полном объёме.

— О Мерлин… — пробормотал зельевар. — Родовые Дары Поттеров… Если Артефакторику изучают все высшие школы, то… Химерология? И…

Алекс кивнула:

— Надеюсь, профессор, ваши догадки так и останутся при вас?

— Мисс Поттер, я готов дать Непре…

— Не стоит обетами раскидываться, — фыркнула Алекс. — Вы только-только от старых избавились. Нет, просто дайте слово. При вашем уровне окклюменции вы вряд ли позволите кому-либо разгуливать в вашей голове. Просто пообещайте.

— Вы мне верите? — спросил Снейп.

— Вы хороший человек, профессор, — ответила Алекс. — Хоть и пытаетесь убедить всех в обратном. Да, я вам верю. Вы не сделаете ничего из того, что причинит мне вред. А что касается моего обучения за границей… Это необходимость. Я смогу отучиться пять курсов, не привлекая внимания… нежелательного внимания. Но вот за шестой и седьмой ручаться не могу.

— Совершеннолетие… — пробормотал Снейп.

— Именно, — кивнула девочка. — В Британии меня инициировать некому. И вся помощь будет заключаться в том, что меня засадят на нижний уровень Азкабана, запрут решётку и выкинут ключ. А в Магической России есть, по крайней мере, три Рода, которые могут оказать мне необходимую помощь.

— Но вы — Леди Рода, мисс Поттер. Вам всё равно придётся вернуться в Британию.

— Думаю, что к тому времени я буду готова постоять за себя, — ответила девочка. — И… и Британии тоже придётся измениться, вспомнив о том, насколько могущественными были маги прошлого, и как выродились нынешние. Запрещая целые разделы практической магии, маги сами себя ослабляют, а при нынешнем уровне образования они даже не способны понять, чего себя лишают.

— У вас слишком взрослые мысли для одиннадцатилетней девочки, мисс Поттер, — вздохнул Снейп.

— Все, кто побывал за Гранью и вернулся, перестают быть детьми, — серьёзно сказала Алекс. — А я чуть не погибла из-за бестолкового поступка кузена Дадли. Спасибо дяде — он меня спас.

— Вы привязаны к своим маггловским опекунам, мисс Поттер? — неожиданно спросил Снейп.

— Скажем так — я им благодарна, — ответила Алекс. — Тётя и дядя заботились обо мне. Действительно заботились.

— Несмотря на то, что вы — ведьма? Петунья ненавидела магию и, насколько мне известно, завидовала сестре, — вздохнул Снейп.

— Трудно завидовать мёртвым, профессор, — покачала головой Алекс. — А тётя всё-таки любила маму… несмотря ни на что. Впрочем, я очень рано поняла, что не такая, как мои родственники… и научилась скрывать свои… свои особенности.

— Как? — удивился Снейп. — Такой контроль в детском возрасте попросту невозможен!

— Мне в этом помогла тётя Петунья, — ответила Алекс. — Неосознанно, конечно. Она очень любила возиться со своим садом… а Дадли ей в этом точно был не помощник. Вот она и стала приучать меня помогать ей в саду. И я… в общем, я догадалась, как предотвращать выбросы. Я направляла свою силу в землю… В общем, садик тёти Петуньи был самым красивым во всём Литтл-Уингинге. А поскольку явных магических выбросов не было, то и отношение дяди и тёти ко мне было вполне сносное. Конечно, Дадли у своих родителей всегда был на первом месте, но и меня не обделяли ни едой, ни одеждой, ни развлечениями. И они откладывали моё пособие мне на образование. Так что у меня нет никаких обид на опекунов и у нас хорошие отношения.

Снейп задумчиво взглянул на Алекс и покивал каким-то своим мыслям.

«Вот уж нет, профессор, — подумала Алекс. — Не надо меня удочерять. Я как-нибудь сама. К тому же у меня на вас могут появиться другие планы…»

В это время домовик принёс ещё чаю и пирожных, а Алекс задала вопрос… Нет, не о покойных родителях, что-то ей подсказывало, что для таких откровений Снейп созреет ещё нескоро… Алекс задала вопрос о составе одного заинтересовавшего её зелья, поскольку прекрасно знала, что для того, чтобы расположить собеседника к себе, нужно говорить о том, что интересно ему. Ну а о зельях Снейп мог говорить часами… и рассказывал он так интересно, что Алекс заслушалась. И отмерла только тогда, когда в гостиной возник светящийся дракончик* и голосом Флитвика спросил:

— Северус, ты не в курсе, где мисс Поттер? Уже отбой, а она так и не пришла с отработки!

— Ох! — схватился за голову Снейп и быстро наколдовал Темпус. — Простите, мисс Поттер! Что-то я увлёкся…

— Да нет, это я вас отвлекла своими вопросами от важных дел, — вздохнула Алекс. — Но это было так интересно…

— Вам пора, мисс Поттер, — чуть улыбнулся Снейп. — Я вас провожу.

— Да, сэр, спасибо, — ответила Алекс.

Снейп кивнул, взмахом палочки вызвал собственный Патронус и сказал:

— Прошу прощения, Филиус, это я задержал мисс Поттер. Мы обсуждали вопросы зельеварения и увлеклись. Через пятнадцать минут она будет в своей гостиной.

Так что вечер, как отметила Алекс, укладываясь спать, прошёл вполне плодотворно. Она узнала массу интересного, да и отношения с зельеваром постаралась наладить. Сплошные плюсы.


* * *


А через несколько дней с Алекс связался Сириус.

— Прости, милая, — сказал он. — Я тебя совсем забросил, но нам нужны были лучшие адвокаты и железные доказательства. Нам удалось многое найти… и всё это касается известного тебе лица. Всё, что могли, мы сделали, так что я твёрдо намерен забрать тебя на Гриммо в ближайшие выходные. Ну, если ты, конечно, сама этого захочешь. А то вдруг ты предпочтёшь все выходные просидеть в библиотеке, готовясь к экзаменам?

— Пошутил, да? — невинно поинтересовалась Алекс. — Давай я тоже пошучу, когда ты меня на Гриммо заберёшь, а?

— Понял, осознал, полон раскаяния! — расхохотался Сириус. — Я приду за тобой в пятницу вечером, так у нас будет больше времени…

— Чувствую, что речь пойдёт не об одних развлечениях… — вздохнула Алекс.

— Ну, ты же у меня умница… — грустно вздохнул Сириус. — Не хочется впутывать тебя во всё это…

— …но придётся, — закончила фразу Алекс. — Кстати, а дядя и тётя тоже будут участвовать?

— При необходимости — будут, — ответил Сириус. — Я уже заручился их согласием. Они тоже не слишком любят… сама понимаешь…

— Да уж, дяде с его деловой хваткой не слишком приятно ощущение того, что его держат за болвана, — усмехнулась Алекс. — Ладно, я поняла, крёстный. С нетерпением жду субботу. Давай сходим в кино, а?

— Сходим, непременно, — согласился Сириус. — Маггловский кинематограф — это нечто. Жаль, что мой зачарованный мотоцикл сейчас у Хагрида — можно было бы та-а-ак погонять…

— Вот уж нет, — отрезала Алекс. — Ты мне нужен живой и здоровый, а некоторые черепные травмы не лечит даже Мунго.

— Ты хотела сказать — черепно-мозговые… — уточнил Сириус.

— Не-а, — протянула Алекс. — Именно что черепные. Мозга у того, кто хочет гонять по ночному Лондону на зачарованном мотоцикле, нет по определению.

Сириус заржал, а потом зловеще оскалился:

— Вот погоди, малявка, настанет суббота…

— Смахнёмся, — подтвердила Алекс, и всё ещё продолжающий ржать Сириус исчез из сквозного зеркала.


* * *


Корнелиус Фадж пребывал в полнейшем душевном раздрае, который новомодные маггловские психологи назвали бы «депрессией» и «кризисом среднего возраста», но где маги, а где психологи? Вопреки распространённому мнению, Фадж не был дураком — дурак бы не удержался в кресле Министра Магии, а Фадж рассчитывал на переизбрание в этом году. И до недавнего времени у него были все основания думать, что так и будет.

Но события последних месяцев сильно пошатнули его положение. Сначала сбежал из Азкабана Сириус Блэк, более того, этот чистокровный мерзавец сумел добиться оправдания Международным судом. Потом куда-то запропастился Альбус Дамблдор, на чью поддержку Фадж, откровенно говоря, рассчитывал. Нет, они не питали друг к другу особой приязни, но были удобны и полезны друг другу. И пока авторитет Победителя Гриндевальда работал на имидж Фаджа, тот был согласен терпеть выбрыки старика. Но Дамблдор исчез с политического горизонта, зато явившийся с континента Блэк затеял суд над ним. И что характерно, его поддержал не только чокнутый Лавгуд, но и вполне вменяемый Малфой, а также глава ДМП Боунс. Вот уж змея, а не женщина!

Но высшим силам было явно недостаточно всех свалившихся на голову Фаджа неприятностей. У Хогвартса вдруг откуда ни возьмись появился истинный директор… из вроде как вымершего Рода Гонт. Гонт! Фадж велел невыразимцам проверить, не является ли этот маг внезапно вернувшимся Тёмным Лордом, но те только что у виска пальцем не покрутили, продемонстрировав Министру абсолютно прозрачную биографию ЭТОГО Гонта. И этот самый Гонт тут же затеял реформу образования в Хогвартсе… и, что характерно, Попечительский совет не стал возмущаться по поводу возросших затрат, а поддержал нового директора без единой жалобы.

Драккл! Даже инцидент с кентаврами, который должен был уничтожить репутацию Гонта, пошёл ему на пользу, Гонт показал незаурядную решимость и магическую силу, спасая учеников. А вот Долорес… Долорес фатально ошиблась, попытавшись устроить бойню в посёлке кентавров. И кто спас этих уродов? Опять проклятый Гонт!

Фадж вздохнул. Кто же знал, что в Греции, куда отправились кентавры Запретного леса, они пользуются полными гражданскими правами, более того, славятся как искусные предсказатели и зельевары? И что живут отдельно, на каком-то острове, где выращивают редкие травы на продажу… Настолько редкие, что за них готовы платить чистым золотом! И что у больницы святого Мунго есть контракт на поставку таких трав! Особенно зелья эти востребованы в неонатологии и педиатрии в целом, а за своих детей богатые родители порвут на лоскуты кого угодно, а что останется — дотопчут Главный целитель Сметвик и старший детский целитель Янус Тики. А после инцидента греки всерьёз грозились сорвать поставки! Этого нельзя было допустить — вот и пришлось пожертвовать Долорес. Жаль, очень жаль, эта женщина была весьма полезна, но… зарвалась. Ничего, греки обещали вернуть её живой и здоровой… через три года.

Но он сделал всё, что мог, чтобы облегчить её участь — ведь первоначально кентавры требовали выдать им Амбридж на пять лет. Интересно, зачем? Наверное, заставят работать на своих плантациях, за травами ухаживать… Не для секса же… Во-первых, секс с кентавром просто убьёт человеческую женщину, во-вторых, невозможно представить себе особь мужского пола, которая добровольно возжелала бы заняться сексом с Долорес Амбридж.

Но что же всё-таки делать? Суд над Дамблдором близится, а авторитет Министерства и его, Фаджа, лично, падает… Нужно… Нужно что-то отвлекающее… Какой-нибудь громкий процесс… Но над кем? И на кого можно положиться в такой ситуации? Нет верных людей — есть одни прихлебатели… Лизоблюды…

Но всё-таки, что делать?

Взгляд Фаджа упал на лежащую на столе стопку протоколов. Ага, инцидент с кентаврами, он лично их просматривал, надеясь на чём-нибудь подловить Гонта. Не вышло. Хотя… что-то там было этакое… Ну-ка, ну-ка… Ага, в протоколах ДМП, где подробно разбирались действия сотрудников Хогвартса, было указано, что профессор Кеттлберн защитил детей заклятием Шантарам… неприятно, но не подкопаешься, в Британии оно не запрещено… Потом появился Хагрид, вступивший в стычку с кентаврами, а потом… Потом на помощь детям пришли сам директор Гонт и профессор Снейп, которые и обезвредили кентавров. Таак… Вот оно… Гонт и Снейп переместились на место инцидента в виде… как там… ага… «столбов чёрного дыма».

Вот оно! Это умение было присуще только Пожирателям Смерти! С этим можно работать!

Фадж задумался. Нет, директора пока трогать нельзя, он-то точно во время войны с Тем-Кого-Нельзя-Называть был то ли в Европе, то ли на Востоке, невыразимцы подтвердили. А вот Снейп… Снейп точно был Пожирателем Смерти! И из Азкабана его вытащил Дамблдор! И он же принял его на работу и всячески прикрывал! А где сейчас Дамблдор? И чего стоит его покровительство?

Вот оно! Заговор! Заговор бывших Пожирателей! И один из них окопался в Хогвартсе! Вот он — громкий судебный процесс! А потом и Гонта можно запачкать — куда смотрит директор Хогвартса, когда наших детей учат бывшие Пожиратели Смерти? И чему они их научат? Да и Малфою можно будет заткнуть рот — Метка-то никуда не делась! Вот она — золотая жила!

Фадж возбуждённо потёр руки. Надо действовать быстро и постараться, чтобы об этом не узнала Боунс. Хотя бы сначала — а потом она уже не сможет помочь!

Фадж прошёлся по кабинету, весь в восхищении от собственной придумки, затем уселся за стол и вызвал секретаря.

— Аластора Грюма ко мне! — скомандовал он. — Срочно!


* * *


В пятницу днём Северусу Снейпу пришло письмо от поставщика редких ингредиентов. Поставщик писал, что ему удалось добыть лепестки и листья редчайшего магического растения — африканской Вечноцветущей Куксонии, причём не по запредельно дорогой цене. Снейп, давно мечтавший модифицировать одно зелье, для которого лепестки и листья Куксонии могли послужить мощным катализатором, тут же отправился за заказом лично. Довериться совиной почте зельевар не мог, слишком ценные и капризные ингредиенты.

Но когда довольный Снейп выходил из лавки торговца, к нему неожиданно подошли двое в красных аврорских мантиях и предложили следовать за ними. Не чувствующий за собой никакой вины зельевар подчинился.


* * *


В пятницу ночью Алекс внезапно проснулась. Её словно подбросило что-то… Словно какой-то зов, упрямо твердивший, что Снейп в опасности. В большой опасности.

Девочка не поняла, что случилось, но накинула мантию и выбежала в коридор.

Навстречу ей попался Филч, который возмущённо заворчал о нарушителях дисциплины и отработках, но встревоженная Алекс прервала его:

— Мистер Филч, прошу вас, скажите, профессор Снейп в Хогвартсе?

— Не знаю… — удивился старик и обратился к сопровождающей его кошке:

— Миссис Норрис, милая, декан Снейп у себя?

Кошка несколько раз пронзительно мяукнула, глядя в глаза Филчу, и тот растерянно сказал:

— Профессор Снейп сегодня отбыл из школы и ещё не возвращался.

— Мистер Филч, тогда нам надо к директору! Прошу вас, это важно! Профессор Снейп… с ним что-то плохое случилось!

*Сведений о Патронусе Филиуса Флитвика я не нашла, но вряд ли у Мастера Чар его не было. Так что пусть будет дракончик, поскольку Флитвик — полугоблин, то и Патронусом у него может быть магическое существо.

Глава опубликована: 09.01.2023

Глава 102. О злоключениях Снейпа и магической совместимости

Кап… Кап… Кап…

Снейпа заставил очнуться равномерный стук падающих капель. Голова болела, глаза упорно отказывались открываться, а в самой голове царил полный хаос.

«Мы что, вчера с Люциусом виски напробовались? Говорил же ему, что нельзя смешивать Огневиски Огдена с маггловским «Лисы и собаки»… — вылепилась из хаоса первая мысль. Глаза всё ещё не открывались, но зельевар привычным жестом пошарил справа от себя. Если он в своих комнатах или в гостевой Малфой-мэнора, стакан с Антипохмельным должен стоять на тумбочке. В первом случае должна была сработать привычка, во втором — предусмотрительность леди Нарциссы.

Однако стакана не обнаружилось, как, собственно, и тумбочки. Зельевар удивился. При своих многочисленных недостатках, лорд Малфой никогда не бросил бы неизвестно где собутыльника в невменяемом состоянии…

«А с чего я, собственно говоря, решил, что вообще пил? — удивился зельевар. — Ни цели не было, ни повода… Я ведь… Я ведь в аптеку собирался… за лепестками и листьями Вечноцветущей Куксонии… Да, точно… А что было дальше?»

В ответ на попытку вспомнить, голова просто взорвалась вспышкой боли, отчего рефлекторно открылись глаза… правый… Левому не помогло даже это. Но даже одним глазом Снейп смог оценить нестандартность окружающей обстановки. Нет, его ничего особенно не удивило, но зельевар надеялся, что больше в таких местах не окажется никогда, а вот поди ж ты…

Прежде всего, зельевар возлежал, как король на именинах, на неровном каменном полу и окружали его столь же неровные каменные стены. Неровность объяснялась тем, что помещение, в котором находился Снейп — то ли погреб, то ли каземат — было сложено из некрупных нетёсаных булыжников — так называемого «дикого камня», изыски в виде окон проектом не предусматривались, зато в стены было вделано несколько цепей с ножными и ручными оковами и ошейниками. Оковы и ошейники выглядели подозрительно новенькими для этого места и блестели, словно начищенные.

Снейп ещё раз пришёл в недоумение и попытался вспомнить, что было после посещения аптеки. Голову в очередной раз прострелило болью, но кое-что всё-таки вспомнилось…


* * *


Довольный Снейп вышел из лавки торговца, собираясь вернуться в Хогвартс и немедленно заняться редкими ингредиентами, уже предвкушая очередное сложнейшее зелье, статью в научном журнале и выступление на ближайшем симпозиуме в Аркаиме… но тут к нему неожиданно подошли двое в красных аврорских мантиях. Немолодые, солидные и абсолютно Снейпу не знакомые.

— Профессор Снейп, сэр? — вежливо спросил один из них.

— Это я, господа, с кем имею честь? — не слишком дружелюбно отозвался зельевар. Заветные котлы манили, а Куксония — ингредиент скоропортящийся.

— Старший аврор Такер, — представился первый.

— Аврор Смит, — процедил второй.

— Дело в том, что нам крайне необходимо разрешить один небольшой вопрос, уверяю вас, это недолго, — любезно сказал Такер. — Впрочем, если вы очень спешите, вас вызовут в аврорат повесткой.

Снейп тоскливо вздохнул. Перспектива быть вызванным повесткой в разгар занятий или процесса варки зелья не вдохновляла от слова «совсем». Поэтому…

— Скажите, господа, я надолго вам нужен? У меня редкие скоропортящиеся ингредиенты, желательно приступить к варке зелья как можно быстрее… и потом я буду весьма занят.

— Не более получаса, профессор, — сказал Такер. — Вопрос пустяковый, но начальство требует… Сами понимаете.

— Хорошо, — вздохнул Снейп, — идёмте.

— Давайте свернём в проулок, удобнее будет аппарировать оттуда, — заметил до этого хранивший молчание аврор Смит.

В этом предложении не было ничего странного, и Снейп согласился, но отчего-то почувствовал неясную тревогу. Он готов был поклясться, что в жизни не видел этих двоих, но тем не менее…

Однако додумать эту, безусловно, дельную мысль зельевар не успел. Едва они втроём свернули в проулок, как перед глазами Снейпа сгустилась тьма.


* * *


Пробуждение было не из приятных, когда тебя поливают холодной водой и бьют по лицу, приятное в этом может находить только закоренелый мазохист, а Снейп, несмотря на трудное детство и в целом непростую биографию, таковым не являлся. Поэтому зельевар потряс головой, осознал, что крепко привязан к стулу и колдовать не может, мысленно пожелал своим похитителям здоровья и счастья и открыл глаза, пытаясь рассмотреть окружающую действительность.

Действительность не порадовала. Квадратная комната без окон, освещённая магическим шаром, зависшим под потолком, странного вида скамья с вделанными в неё цепями и железными кольцами, гладкий пол со стоком, как в бане… Стул, к которому был привязан Снейп, стоял в центре комнаты, посередине выбитого в полу круга с вписанными в него рунами. Зельевар достаточно разбирался в рунах, чтобы понять, что именно этот круг мешает ему колдовать… а вот применять к нему магическое воздействие позволяет.

Впрочем, долго раздумывать над ситуацией ему не дали, ибо помимо самого Снейпа, в комнате находилось ещё двое. И нет, это были не давешние авроры. Эти двое были Снейпу знакомы, а один — даже слишком хорошо.

— Ну что, проклятый Пожиратель, попался наконец-то? — проскрипел этот старинный знакомец. — Ты нам всё расскажешь, мразь!

— Грюм? — ядовито произнёс Снейп. — Разве тебя не выгнали из аврората ещё год назад? Ага, а это у нас кто? Мистер Шеклболт? Кингсли, а твой непосредственный начальник знает, чем ты занимаешься в свободное от службы время? Или ты совмещаешь? Детишкам на молочишко?

— Заткнись! — прошипел Грюм. — Говорить будешь, когда я разрешу, и только то, что нужно! Ты, поганый Пожиратель, участвуешь в заговоре против действующей власти! Немедленно назови своих сообщников и получишь снисхождение от суда!

— Настоятельно советую тебе, Грюм, обратиться к маггловскому целителю, — ответил Снейп, который не терял способности плеваться ядом ни при каких обстоятельствах. — Психиатр называется. Какой, к дракклам, заговор? И какую власть ты называешь существующей? Фаджа, что ли?

Ответом Снейпу был хлёсткий удар по лицу, настолько сильный, что левый глаз начал заплывать, а по верхней губе стекла солёная капля. А потом Грюм издевательски произнёс:

— Ты не понял? Ты — заговорщик, ты хочешь свергнуть законно избранного Министра Магии и посадить на его место Пожирателя Малфоя!

— Придурок… — прошипел Снейп. — Фаджа и так не переизберут с такими-то помощничками. А что касается Малфоя — так какой он Пожиратель? Был под Империо, его даже Визенгамот оправдал, полный состав, между прочим. Так что сходи к психиатру, Грюм. Нет никакого заговора.

— Нет, ты всё-таки не понимаешь, молокосос… — прошипел Грюм и махнул палочкой. — Круцио!

В тело Снейпа одновременно впились сотни раскалённых игл, боль была безумная, он захрипел, забился в судорогах, отчаянно закусив нижнюю губу. Отчего-то ему было очень важно не закричать от боли при этом калечном садисте…

Новый взмах палочки Грюма — и боль отпустила, зельевар обмяк, пытаясь отдышаться. В принципе — ничего нового, ставший невменяемым Волдеморт, случалось, угощал и покруче. Правда, Снейпу Лордовы Круцио доставались редко, Мастера-зельевары — товар штучный, это Волдеморт понимал даже в спятившем состоянии. Ты его сегодня — Круцио, а завтра ему важное зелье варить, а руки трясутся. А что может быть, если дозировка не будет выдержана правильно, Волдеморт понимал. Вот и не наказывал лишний раз Снейпа… но это не значит, что не наказывал совсем. Так что пришлось в своё время разработать зелье от последствий Круцио, да…

— Повторяю ещё раз, — размеренно произнёс Грюм. — Существует заговор против Министра и Министерства. И ты в нём участвуешь.

— Грюм, ты хоть понимаешь, что нарушаешь закон? — спросил Снейп, придя в себя. — Я — профессор Хогвартса, действующий декан, и, передавать меня властям или нет, имеет право решать только действующий же директор, каковым является Томас Гонт. Закон об экстерриториальности Хогвартса от 1211 года принят Визенгамотом по всей форме и действует до сих пор.

— Ты — Пожиратель! — рявкнул Грюм. — Тебя выпустили из Азкабана только потому, что за тебя Дамблдор поручился!

— А доказательства где? — поинтересовался Снейп. — Каркаров меня оклеветал, больше никто из осуждённых обо мне не упоминал, в аврорате подвергали допросам третьей степени, а я по молодости лет противостоять такому не мог. Вот и оговорил сам себя.

— Да у тебя Метка Пожирательская на руке! Отпираться он смеет, щенок! — возмутился Грюм.

— Где? — невинно спросил Снейп. — Предоставьте мне Каркарова и Метку, а до тех пор я чист, как слеза младенца.

— Ах ты, погань слизеринская! — рыкнул Грюм и распорол рукав мантии зельевара коротким точным Секо… и в недоумении уставился на совершенно чистое предплечье.

— Это как? — пробормотал он. — Была же Метка… Лично видел.

— Сползла… Или, видимо, ты уже тогда страдал галлюцинациями, Грюм, — яд из голоса Снейпа можно было сцеживать литрами. — Так что отпустите меня подобру-поздорову, пока мои ценные ингредиенты окончательно не испортились, тогда обещаю не подавать официальную жалобу.

— Круцио! — снова рявкнул Грюм, и тело зельевара снова взорвалось болью. На сей раз старый садист продержал Круцио дольше, так что сознание почти покинуло Снейпа.

— Значит так, — заявил Грюм. — Объясняю ещё раз, если ты настолько тупой. Существует заговор против действующего Министра Магии, и ты в нём участвуешь. Не беспокойся, Снейп, тебе даже напрягаться не придётся. Вот твои показания. А вот список участников заговора. Подпиши, и Кингсли доставит тебя в уютную комфортабельную камеру аврората. А в противном случае ты пожалеешь, что вообще на свет родился. На твой счёт у меня карт-бланш от Министра.

И Грюм поднёс к лицу Снейпа два листа пергамента. Зельевар сумел разобрать текст на первом и список фамилий на втором. Ага, Малфой, Крэбб, Гойл, Макнейр, Паркинсон, Яксли… все, кому удалось отвертеться от Азкабана плюс несколько нейтралов. Даже старика Гринграсса умудрились в этот список включить… упыри… И Томаса Гонта… А директор-то их чем не устраивает?

— Ничего я подписывать не буду, — прохрипел Снейп. — А насчёт карт-бланш… У Амбридж он, вроде как, тоже был… и где теперь Амбридж? Грюм, ты не просто сумасшедший, но ещё и тупой! Фадж при первой возможности сдаст и тебя, и Кингсли… а ты даже кентаврам ни для чего не пригодишься!

— Круцио! — было последним, что услышал Снейп перед тем, как окончательно потерять сознание.


* * *


После того, как зельевар вспомнил обстоятельства своего пленения, на душе стало полегче. Во-первых, оттого, что он ничего не подписал и никого не оклеветал, а во-вторых… во-вторых, Снейп не сомневался, что директор Гонт будет его искать и найдёт. Сказанное Грюму об экстерриториальности Хогвартса было чистой правдой, так что оставалось только расслабиться и подумать, где и в каком качестве придётся отрабатывать своё самоуправство Грюму и Кингсли.

В этот момент скрипнула дверь, и зельевар талантливо изобразил умирающего лебедя, надеясь услышать хоть что-то из разговора похитителей. Надежды его сбылись, Грюм и Кингсли действительно разговаривали, точнее, ругались.

— …всё-таки перестарался! — услышал Снейп обрывок фразы Кингсли.

— Ничего, — цинично отозвался Грюм. — Оклемается. Маги — народ крепкий. Пожирателям на допросах и похлеще доставалось.

— Грюм, ты не понимаешь! У него нет Метки! Нам нечем оправдать свои действия! К тому же, если он умрёт — мы оба окажемся в Азкабане!

— Зассал, щенок черножопый?

— Грюм! Я бы попросил…

— Попроси-отсоси! Ты, идиот, Кингсли! Раз уж мы взялись за это дело — надо идти до конца и выбить из него показания! Министр нас прикроет!

— Амбридж он много прикрыл? — нервно отозвался Кингсли. — Снейп прав — сольёт он нас, как только жареным запахнет! Тебе что — тебя и так на пенсию выперли. А я… Моя карьера… Я согласился на эту авантюру только потому, что ты обещал мне продвижение по службе! А так я отказываюсь!

— Заткнись, истеричка! — злобно фыркнул Грюм. — Нам нужно доделать это дело до конца! Приведи его в чувство — ещё парочка Круцио, и он всё подпишет, как миленький!

— Ещё парочка Круцио — и мы получим овощ почище Лонгботтомов! Он и так еле жив! Нам нужно прекратить это, Грюм!

— Вот же придурок черножопый… — проворчал Грюм. — Да простит меня Мерлин — я этого не хотел. Империо! Слушай меня, Кингсли…

— Да, сэр, — теперь голос чернокожего аврора звучал глухо и как-то безжизненно.

— Приведи в чувство Снейпа и задай ему парочку Круцио, да погорячее.

— Да, сэр, — повторил Кингсли и произнёс:

— Агуаменти!

На Снейпа пролилась струя ледяной воды, он закашлялся и вынужден был открыть глаза.

— Ну вот, — прохрипел Грюм. — Жив. Живучий сучёныш! Задай ему перцу, Кингсли!

— Где взять перец? — спросил тот. Под Империо маги всё понимают буквально.

— Не надо перца! — прошипел Грюм. — Для начала — покажи-ка ему хороший Круциатус!

— Кру… — поднял палочку Кингсли, но в это время раздался страшный грохот, и дверь, буквально снесённая с петель, рухнула.


* * *


— Мистер Филч, тогда нам надо к директору! Прошу вас, это важно! Профессор Снейп… с ним что-то плохое случилось! — возопила Алекс.

Филч, впечатлившись её голосовыми данными, только кивнул и, взяв девочку за руку, пошёл в направлении кабинета директора.

— Но разве директор Гонт сейчас в кабинете? — удивилась Алекс. — Ночь же.

— Вход в директорские апартаменты всё равно через кабинет, — пояснил Филч, и Алекс ускорила шаг.

Кабинет Гонта действительно был пуст, но стоило только Алекс и Филчу переступить порог, как рядом с ними нарисовался Баюн.

— Баюн, миленький, — затараторила Алекс, — разбуди хозяина, с профессором Снейпом что-то плохое стряслось. Я чувствую… И его в Хогвартсе нет.

— Всенепременно, юная леди, — уркнул Баюн. — У Фомы тоже дурное предчувствие было… но неясное. Но придётся немного подождать. Хозяин сейчас в подземелье, он проводит последний ритуал слияния с замком. Думаю, что после этого он сможет определить местонахождение профессора Снейпа. Присядьте, юная леди, и вы, сэр завхоз, и выпейте какао.

— Но… — попыталась возразить Алекс.

— Больше вы ничего сделать не можете, так что постарайтесь успокоиться. Эй, слуга замка!

Домовик возник в мгновение ока. Причём, глаза у него были выпучены, и его слегка потряхивало.

— Чего будет угодно господину де… — пропищал домовик.

— Цыц! — оскалил клыки Баюн. — Принеси этой юной леди и достойному сэру вкусного горячего какао. И чтоб без пенок мне!

Стоит ли говорить, что две больших белых с золотом чашки с какао появились перед Алекс и Филчем в мгновение ока?

Алекс отпила глоток действительно вкуснейшего какао и сказала:

— Удивительно вкусно. И без пенок.

— Спасибо, добрая леди… — пропищал невидимый домовик.

— Вернись к себе! — махнул лапой Баюн. — Надо будет — позову!

— Да, гос… — снова пропищал домовик, но Баюн сердито зашипел, и бедняга явно оборвал себя на полуслове. Алекс же только хмыкнула. Ой, непростой фамильяр у директора, ой, не простой. Впрочем, её это не касается, а соваться и любопытничать — дурных нет, есть вещи, за которые хвост обрезают по самые уши.

— Мррр… — промурлыкал Баюн. — Ваш ум делает вам честь, юная леди. А Хозяин будет через пять минут. У нас крепкая связь.

Алекс неторопливо допила какао, и из неприметной двери в углу появился Гонт. Выглядел директор немного усталым, но в целом неплохо. Он поздоровался с Алекс, отослал Филча и задумчиво сказал:

— Я понял, что декан Снейп в опасности. И даже могу определить, где он примерно находится. Но тут нужна точность. А если я проведу ритуал — лишусь большей части своих сил, и мне понадобится время на восстановление.

— А Баюн? — спросила Алекс. — Он не сможет вам помочь?

— Я не смогу его направить… точно. А это чревато.

— Понятно, — кивнула Алекс. — Есть другой способ? Ведь вы же не зря отослали Филча.

— Есть, — кивнул Гонт. — Правда, это из области магии крови, потому я и отослал Аргуса. Увы, стараниями Дамблдора, отношение в Британии к кровной магии весьма странное.

— Чтобы не сказать более, — проворчал Баюн. — Юная леди, у вас мой клык сохранился?

— Разумеется, — удивилась Алекс. — Вернуть?

— Что вы? — галантно изогнул хвост Баюн. — Я не забираю своих подарков. Просто он может понадобиться для ритуала.

— Да, пожалуйста, возьмите, — сказала Алекс, снимая клык на цепочке с шеи.

— Видите ли, мисс Поттер, — сказал Гонт, — нам нужен не только клык, но и немного вашей крови. Для поиска.

— Почему именно моей? — удивилась Алекс.

Гонт вздохнул:

— Потому что у вас с профессором Снейпом весьма высокая магическая совместимость.

— Более восьмидесяти процентов, — уточнил Баюн. — На вашем месте, юная леди, я бы задумался о законном браке… лет через десять, когда вы войдёте в полную силу. Ваши потомки способны будут… весьма способны. И сильны.

— Ну да, — хмыкнула Алекс. — Осталось только поймать и уговорить профессора. Нет уж. Я с этим как-нибудь сама разберусь, хорошо? И вообще, давайте уже найдём профессора… Вы ведь его спасёте, правда, директор Гонт?

— Несомненно, — серьёзно ответил Гонт. — А сейчас просто уколите палец и нацедите немного крови вот в эту чашу.

Алекс так и сделала, кровь в гематитовой чаше словно бы вскипела, а когда Гонт произнёс заклинание, в клубе розового пара стали проступать какие-то очертания.

Баюн чуть ли не голову чашу засунул, а потом воскликнул:

— Есть! Я знаю, где это!

— Отлично! — кивнул Гонт и послал двух Патронусов — Флитвику и Спраут.

— Мы бы и вдвоём справились, Фома, — недовольно проворчал Баюн.

— Возможно, но мне нужны свидетели, — ответил Гонт. — Не хочу даже слухов о том, что я пользуюсь чем-то по-настоящему тёмным. Мисс Поттер, вы будете возвращаться в спальню?

Алекс пожала плечами:

— С вашего позволения я бы осталась здесь и убедилась бы, что с профессором всё в порядке. Можно?

— Конечно, — улыбнулся Гонт. — Вы имеете право знать, поскольку именно ваша кровь использовалась для поиска. Идём, Баюн, профессора уже подходят. Аппарируем от ворот.

Оставшись в одиночестве, Алекс вытребовала у домовика ещё какао, бонусом к которому стал пушистый полосатый плед, устроилась в кресле и стала терпеливо ждать, тихонько напевая под нос:

— Бесаме, бесаме мучо

Комо си фуэра эста ноче ла ультима вес

Бесаме, бесаме мучо

Ке тенго мьедо пердерте, пердерте деспуэс…

Глава опубликована: 09.01.2023

Глава 103. Спасение рядового Снейпа с последующими переживаниями

— Кру… — поднял палочку Кингсли, но в это время раздался страшный грохот, и дверь, буквально снесённая с петель, рухнула, а сам Кингсли грохнулся на пол, оглушённый мощным невербальным заклятием.

Первым в проём рухнувшей двери влетел директор Гонт, умело увернувшийся от заклятия Грюма и пославший что-то убойное в ответ. Но Грюм не зря тренировал молодняк в аврорате, двигался он, несмотря на увечье, удивительно быстро и соображал весьма хорошо. Грюм увернулся от заклятия и послал в ответ несколько Секо, разбившихся о мощный щит Гонта. Директор вновь перешёл в наступление. К тому же к нему присоединились Баюн, Флитвик и Спраут. Против троих сильных магов и боевого фамильяра не было шансов даже у старого параноика.

Флитвик немедленно выпустил несколько Конфундусов подряд, заставив Грюма отшатнуться, чем немедленно воспользовался Баюн, прыгнувший вперёд и вцепившийся в руку старого аврора, сжимавшую палочку. Грюм издал громкий вопль, переходящий в ругательство, палочка выпала у него из руки, второй рукой он попытался то ли отбросить, то ли придушить Баюна… Не вышло, юркий, как ртуть, фамильяр выскользнул из захвата, взобрался Грюму на голову и начал полосовать когтями лысину. Потекла кровь, Грюм заорал ещё сильнее, но тут Спраут пробормотала что-то себе под нос и выстрелившие прямо между камней зелёные длинные побеги надёжно спеленали старого параноика.

— Отлично сработано! — прокомментировал Гонт, который в это время связывал Кингсли старательно и надёжно. — Баюн, будь добр, когда мы вернёмся, спроси у мадам Помфри дезинфицирующее зелье и прополощи рот. А когти я тебе лично промою. Я не хочу, чтобы ты подцепил от этого негодяя какую-нибудь заразу.

Флитвик хмыкнул, а Спраут, узрев лежащего Снейпа, торопливо подошла к нему и всплеснула руками:

— Ах, бедный мальчик! Эти изверги тебя пытали!

Флитвик наклонился и попытался распутать руки и ноги Снейпа.

— Замысловато придумано… — заметил он.

— Помочь? — поинтересовался Гонт.

— Справлюсь! — Флитвик взмахнул палочкой, и Снейп наконец-то почувствовал, что может двигаться. Директор Гонт и Спраут вдвоём помогли ему подняться, при этом добрейшая мадам Спраут ругала Кингсли и Грюма такими словами, что покраснели бы даже портовые грузчики. Мужчины отнеслись к экспрессии дамы с пониманием — женщины, они такие нервные…

Наконец Снейпа подняли на ноги, Гонт трансфигурировал из пары цепей табурет, на который зельевар тут же с облегчением опустился, ибо ноги после Круцио тряслись и были ватными.

Спраут добыла из недр своей мантии флакон Укрепляющего и самолично споила его Снейпу, гладя его по волосам и называя «бедным мальчиком». От возмущения подобным самоуправством зельевар даже потерял дар речи и молча выпил всё, что ему споили. Самочувствие тут же улучшилось, и Снейп тихо пробормотал:

— Спасибо. Надеюсь, что я теперь смогу пережить аппарацию.

— Разумеется, дорогой, — ласково ответила Спраут. — Уверена, что мадам Помфри сумеет позаботиться о тебе. И даже не думай о том, чтобы завтра вести уроки. Минерва что-нибудь придумает с расписанием.

— Зачем вы им понадобились, Северус? — спросил Гонт.

— Грюм всё твердил о каком-то заговоре против Министра, — ответил Снейп. — Требовал подписать показания. У него даже список заговорщиков составлен — поздравляю, директор, мы с вами в нём. А также те, кого оправдали после войны… и некоторые нейтралы, вроде Гринграсса и Паркинсона.

— Он окончательно спятил? — брезгливо поморщилась Спраут. — И это тогда, когда в Хогвартсе в кои-то веки появился истинный директор? Да я его…

— Не стоит пачкать руки, дорогая Помона, — хитро прищурившись, заметил Флитвик. — Тем более что Министр наверняка замешан в этом небольшом… инциденте.

— Это так, — подтвердил Снейп. — Грюм что-то говорил про карт-бланш от Фаджа.

— Зря, — насмешливо сказал Гонт. — Нарушение закона от 1211 года — это вам не шуточки. Как только об этом станет известно — Фадж лишится последней поддержки.

— Но что мы сейчас будем делать… с этими? — спросила Спраут.

— Заберём с собой, — ответил Гонт. — Согласно тому же закону от 1211 года эти два недоумка совершили нападение на действующего декана Хогвартса, а, следовательно, я, как директор, имею полное право распорядиться их судьбой. Вплоть до того, чтобы скормить акромантулам.

— Но в Запретном лесу больше… — недоуменно начала Спраут, но Флитвик подмигнул ей, приложив палец к губам и кивнул на начавшего приходить в себя Кингсли.

— …больше сотни акромантулов, — продолжила Спраут. — Бедные зверюшки останутся голодными.

— Что поделаешь, — развёл руками Гонт. — Но на какое-то время этих двоих им хватит, а там ещё какой самоубийца обнаружится.

— Не-не-не… — отчаянно замотал головой Кингсли. — Не надо. Я всё скажу.

— Вот же придурок черножопый! — прошипел Грюм. — Да они тебя на понт бе…

Спраут небрежно щёлкнула пальцами, и зелёный отросток одной из лиан скользнул Грюму в рот, оборвав его возмущённую тираду. Грюм яростно завращал искусственным глазом, завертел головой, пытаясь выплюнуть отросток изо рта, но все его усилия были тщетны. Мастер-герболог Помона Спраут своё дело знала.

— Вот и отлично, — жизнерадостно прочирикал Флитвик. — Я так и думал, что у нас получится конструктивный диалог. Забираем этих двоих и возвращаемся?

— Да, и побыстрее, — согласился Гонт. — Профессор Снейп явно нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

— Пожалуй, — бросив быстрый взгляд на зельевара, согласился Флитвик. — Стоит вызвать домовиков Хогвартса, чтобы они забрали этих двоих.

— Думаю, есть способ лучше, — хмыкнул Гонт и достал из кармана мантии серебряную табакерку. Нажав на крышку табакерки и таким образом открыв её, он поднёс раскрытую коробочку сначала к Грюму, а затем к Кинсли. И они оба просто исчезли.

— Что вы сделали, директор? — удивилась Спраут.

— Я? Ничего, — ответил Гонт. — Это одна из занятных вещиц, которую я приобрёл в своих путешествиях. Специально для перевозки живых существ, в том числе и людей. Принцип примерно тот же, что и в знаменитом чемодане Ньюта Скамандера. Живое существо, попавшее внутрь, не ощущает никаких неудобств, правда внутреннее пространство этой табакерки не так велико, как в чемодане, поэтому оно просто засыпает… точнее, это не совсем сон, потому что все внутренние функции организма как бы притормаживаются. Магглы называют это анабиоз или искусственная кома. Так что эта табакерка — весьма надёжное хранилище. Наши дорогие «друзья» не будут буянить, не будут пытаться бежать или думать о том, какой лапши они навешают нам на уши. Они будут тихо-мирно спать до той поры, пока у нас не появится время их допросить. И нет, это никак не отразится на их здоровье.

— Жуткая вещь, — уважительно произнесла Спраут.

— Таких вещей не так много в этом мире, а в Магической Британии наверняка больше нет ни одной. Это редкость, штучный товар… и весьма дорогой. Конечно, я не мог бы купить эту вещь за деньги… но я помог одному могущественному магу выпутаться из весьма затруднительного положения… Это я получил как дар, в благодарность… и не раз уже успел убедиться, что вещь эта крайне полезная.

— Похоже, у вас была весьма интересная биография, директор, — заметил Флитвик.

— В молодости я был одержим жаждой знаний, и посетил такие места, от которых старается держаться подальше любой вменяемый волшебник, — честно ответил Гонт.

— Ну, у тебя неплохо получалось, Хозяин, — невинно заметил Баюн. — Особенно, когда судьба сделала меня твоим фамильяром.

Гонт задумчиво кивнул и потрепал Баюна по лобастой голове, а тот прищурил глаза от удовольствия.

— Прекрасное время — молодость, — философски заметил Флитвик. — Ну, что, думаю, нам пора?


* * *


Алекс допила какао, пригрелась под тёплым полосатым пледом и задремала, поэтому пропустила момент, когда директор и его фамильяр вновь появились в кабинете.

— Просыпайтесь, юная леди, — громко сказал Баюн. — Всё кончилось.

Алекс встряхнулась и спросила:

— А… а где профессор Снейп? И деканы?

— Профессора мы доставили в Больничное крыло, — ответил Гонт. — Увы, но ему нужна помощь целителя. Ничего особо серьёзного, но его пытали Круцио.

— Круцио! — ахнула Алекс. — Кто?

— Некий отставной аврор Аластор Грюм и его сообщник Кингсли Шеклболт. Требовали от него признаний в заговоре против Министра Фаджа.

— Вот же придурки! — вырвалось у Алекс. — Простите, директор.

— Ничего, юная леди, я бы выразился куда круче, но мои выражения не для нежных ушей юных дев, — заметил Баюн. — В порядке ваш профессор, в порядке, а отдохнёт немного в Больничном крыле — будет плеваться ядом лучше прежнего.

— Баюн, — усмехнулся Гонт, — будь немного уважительнее, ты говоришь о декане Хогвартса и Мастере зелий.

— Так я и говорю, что глубокоуважаемый мэтр профессор через денёк-другой продолжит уроки в своей неподражаемой манере, — отозвался Баюн и поскрёб когтями по полу.

Перед ним тут же возникло две глубоких миски: одна с нарезанной парной говядиной, вторая со сливками, и наглый котяра тут же принялся восполнять потерю калорий. Впрочем, ел он вполне деликатно, без спешки, явно наслаждаясь вкусом свежего мяса.

Проглотив несколько кусков, Баюн заметил:

— Что мне нравится в здешних домовых духах — так это их понятливость и расторопность. Никому по два раза повторять не приходится.

После этого комментария он вернулся к трапезе и больше уже в разговор не вмешивался.

А Алекс спросила:

— Директор, а где эти… Кингсли и Грюм?

— В надёжном месте, — ответил Гонт. — Они нарушили закон, напав на сотрудника Хогвартса, а значит, вопрос с ними буду решать я. Если им повезёт — их будет судить обычный суд. А если нет… Вряд ли они когда-либо создадут проблемы.

— А… а вас не будут ни в чём обвинять? — спросила Алекс.

— А в чём? — развёл руками Гонт. — Где улики, свидетели, сам факт преступления, наконец? Хогвартс экстерриториален, ни один аврор, невыразимец или сотрудник ДМП не ступит на его территорию без моего позволения. А я твёрдо намерен расспросить эту парочку обо всех их грязных делишках и только потом предать в руки правосудия.

— Всё-таки — в руки правосудия? — мило улыбнулась Алекс. — Исходя из того, что мне довелось узнать о судебной системе Магической Британии, это, скорее, кривосудие. НЕ получится ли так, что их оправдают, а виноватым во всём выставят вас?

Гонт потёр висок в явной задумчивости, но потом всё-таки сказал:

— Знаете, мисс Поттер, далеко не все вещи возможно перевернуть, скрыть или замолчать. В любом случае, у нас ведь остаются ваш крёстный и Лорд Лавгуд с его неподражаемой альтернативной логикой. Но очень важно, чтобы эти двое получили по заслугам именно легально. Законно. Ведь, если я не ошибаюсь, Лорды Блэк и Лавгуд вполне могли прикончить предыдущего директора по-тихому, не так ли?

— Да, — со вздохом согласилась Алекс. — Но Дамблдор долгие годы был очень крупной жабой в этом болоте. Такие политические фигуры не могут просто исчезнуть. А кто такие Грюм и Шеклболт? Мелкие сошки…

— Это так, — согласился Гонт. — Но, помимо всего прочего, эти двое напали на сотрудника Хогвартса. А я хочу показать всей Магической Британии, что сотрудники школы неприкосновенны. А то мало ли — вдруг кому-то придёт в голову выдумать ещё какой-нибудь несуществующий заговор.

— Верно говоришь, Фома, — вмешался Баюн. — Мы здесь всерьёз и надолго, и нечего всяким разным хвост поднимать. Окоротим.

Алекс невольно улыбнулась. Сердитый насупившийся Баюн выглядел неописуемо забавно. А тот потёрся лбом о ладонь Алекс и заявил:

— Ступайте спать, юная леди. Всё будет хорошо. Теперь — будет.


* * *


Северус Снейп открыл глаза в Больничном крыле с радостным ощущением того, что у него ничего не болит. Вчера, когда его доставили в вотчину мадам Помфри, Снейпу казалось, что он разваливается на части и этого не произошло до сих пор оттого что Спраут догадалась дать ему Укрепляющее. Впрочем, мадам Помфри была знатоком своего дела, а доставленное домовиком из покоев Снейпа зелье от последствий Круциатуса довершило исцеление. Выпив все зелья, Снейп провалился к глубокий сон и пребывал в нём… впрочем, а сколько он спал?

Зельевар наколдовал Темпус и убедился, что ещё раннее утро. Неужели он оклемался так быстро? Хотя… Зельевар ещё раз взглянул на Темпус и убедился, что прошло больше суток. Впрочем, школа, кажется, цела, никого из змеек в Больничном крыле нет. Здесь вообще никого нет кроме него и, судя по тихому позвякиванию, доносящемуся из-за ширмы, которой кровать Снейпа отделили от основной палаты, мадам Помфри.

Но всё-таки, насколько хорошо он выспался и отдохнул… «Да уж, — съехидничал внутренний голос, — для того, чтобы заставить тебя нормально отдохнуть, понадобилось Круцио». Снейп голосу ничего не ответил, поскольку беседовать с самим собой — это уже шизофрения, а ему и паранойи хватало. Но в душе он с самим собой согласился — больше не стоит так загонять себя, тем более что новый директор не требует от него ничего сверхъестественного, да и платит не в пример лучше Дамблдора.

«Куксония! — пришла в голову следующая мысль. — Из-за этих двух кретинов она уже наверняка не пригодна к использованию!»

Зельевар погрустнел. Редчайшие ингредиенты обошлись ему в половину жалованья, но дело было даже не в этом. Неизвестно, когда в лавке поставщика они появится вновь, а значит, запланированный эксперимент придётся отложить.

«О чём ты думаешь, идиот? — проворчал внутренний голос. — Если бы не директор, ты сейчас валялся бы в камере аврората со сломанными рёбрами и отбитыми почками… или гнил бы где-нибудь в канаве. Куксонию ему жалко! Хватит на наш век куксоний!»

Северус Снейп снова мужественно не вступил в диалог с самим собой, но согласиться со здравостью этих рассуждений был вынужден. К тому же, ему захотелось пить, поэтому он с радостью опустошил стакан с водой, стоявший на тумбочке возле кровати.

— Северус! Ты очнулся! — тут же заглянула за ширму радостная мадам Помфри. — Есть хочешь?

— Как зверь! — согласился Снейп, Помфри понятливо кивнула и тут же появившийся домовик помог Снейпу сесть на кровати и притащил небольшой уже накрытый столик. Наваристый бульон с прилагавшимися к нему крошечными пирожками, картофельное пюре и мелко нарезанное нежнейшее мясо с минимумом приправ, а так же большая кружка чаю с молоком и пара ежевичных пирожных, вполне примирили очнувшегося зельевара с окружающей действительностью и даже придали сил посетить душ… и не только.

— Думаю, что тебе сегодня стоит остаться в постели, — мягко, но непреклонно заявила мадам Помфри. — Учебный процесс подождёт, а твои змейки достаточно дисциплинированны, чтобы не развалить факультет в твоё отсутствие.

Снейп пробовал было возразить, но слабость ещё сохранялась, несмотря на неплохое самочувствие, поэтому он только вздохнул и кивнул. Но было кое-что, что зельевар счёл нужным прояснить.

— Поппи, — спросил он, — как директору удалось обнаружить меня так скоро?

— За это тебе стоит поблагодарить мисс Поттер, — невозмутимо ответила медиведьма. — Это она почувствовала, что с тобой произошло что-то плохое, и среди ночи бросилась к директору. Именно с помощью её крови тебя удалось отыскать так быстро.

— Её крови? — зельевар схватился за сердце. — Но это невозможно! Она — не моя дочь! Я никогда не был с Лили… У них с Поттером был счастливый брак…

— Северус, — усмехнулась мадам Помфри, — ты такой умный, но иногда такой дурак. Конечно, мисс Поттер — законная дочь своего отца. Ты к её появлению на свет никакого отношения не имеешь.

— Но… тогда как? — поразился зельевар.

— Списываю твою упавшую умственную активность на перенесённые тобой пытки, — съехидничала медиведьма. — Ты не можешь этого не знать. Поиск по крови возможен в двух случаях. Если используется кровь близкого родственника… или…

— Или мага с высокой магической совместимостью, — поражённо прошептал Снейп. — Получается, что у нас с Алекс Поттер высокая магическая совместимость… Но откуда это стало известно?

— От четырёхлапого шерстяного анализатора, который никогда не ошибается, — усмехнулась мадам Помфри. — На твоём месте, Северус, я бы задумалась…

— Поппи! — возмутился зельевар. — Как ты можешь! Она же ребёнок!

Медиведьма только плечами пожала:

— Северус, в старых семьях помолвки заключаются и в более раннем возрасте. Тебе ли не знать?

— Перестань, Поппи, — вздохнул зельевар. — Меня не за что полюбить молодой, красивой, богатой и знатной девушке. Тем более — Леди Рода. Перестань говорить ерунду. Я устал. Можно, я ещё посплю?

— Конечно, Северус, — вздохнула медиведьма, споила Снейпу очередное зелье и бесшумно удалилась. Зельевар же вновь провалился в сон, поэтому не слышал, как она бормочет себе под нос:

— Глупый мальчишка! Все препятствия — в твоей голове!

А спустя какое-то время из-под кровати вылез Баюн, вокруг туловища которого был обмотан шарф зельевара. Взглянув на спящего, фамильяр директора прошипел:

— Что ж ты шарф-то не надел? Будь он на тебе — не валялся бы ты здесь. И вообще… Вещь хорошая, надо пристроить…

Прошипев эту странную тираду, огромный кот несколько раз извернулся, размотав шарф, бесшумно вспрыгнул на кровать и аккуратно затолкал его под подушку.

— Вот так-то лучше, — заметил он, понаблюдав, как разглаживается лицо спящего. — Теперь-то ты эту вещицу где попало забывать не будешь, не будь я Баюн.

Глава опубликована: 15.01.2023

Глава 104. Некоторые подробности общественной и личной жизни

Алекс со вздохом постучалась в Больничное крыло. Девочка прекрасно понимала, что вполне может нарваться на ядовитую отповедь со стороны зельевара — вряд ли пыточные заклинания улучшили его непростой характер — но не навестить Снейпа было как-то… не по правилам, что ли. Тем более, что с собой она несла большое блюдо с собственноручно изготовленным печеньем — домовики на кухне были ужасно поражены её желанием испечь его своими руками, но противостоять не осмелились и потом даже спросили рецепт.

Печенье было трёх видов: с корицей, с шоколадом и с апельсиновым джемом, ибо в Британии нормального варенья не водилось. Алекс в бытность свою Александром вполне себе неплохо готовила, так что недомогание от её кулинарных экспериментов зельевару не грозило точно.

— Мисс Поттер? — спросила открывшая дверь медиведьма. — У вас всё в порядке?

— В полном, мадам, спасибо за заботу, — вежливо присела девочка. — С вашего позволения я хотела бы навестить профессора Снейпа.

— О, понятно, — кивнула мадам Помфри. — Сейчас я гляну, не спит ли профессор. Можете войти.

Алекс переступила порог Больничного крыла и удивилась его пустоте. Только одна койка в углу была плотно загорожена ширмой.

— С тех пор, как замок обновился, у меня совсем немного работы, мисс Поттер. — словоохотливо заметила мадам Помфри. — Студенты не простужаются из-за сквозняков, не получают травм на лестницах и не страдают от отсутствия витаминов в меню. Правда, травмы от квиддича остались, но, пока нет матчей, всё спокойно. Я люблю свою работу, но не расстраиваюсь, если её становится меньше, — задумчиво произнесла медиведьма и, пройдя вперёд, заглянула за ширму.

— О, вы выглядите всё лучше и лучше, Северус, — ласково сказала она. — Это хорошо. К вам посетительница.

Алекс тоже заглянула за ширму и заулыбалась:

— Здравствуйте, профессор Снейп. Я пришла справиться о вашем самочувствии.

Более бледный, но в целом вполне нормально выглядевший Снейп, изогнул бровь и заявил:

— Я в порядке, мисс Поттер. Завтра вернусь к своим обязанностям.

— Ну, я вас оставлю, — вмешалась медиведьма. — Мисс Поттер, у вас не больше десяти минут.

И медиведьма быстро и бесшумно исчезла в неизвестном направлении. А Снейп как-то смущённо закашлялся и заявил:

— Думаю, я должен поблагодарить вас, мисс Поттер. Мадам Помфри рассказала мне, что именно вы подняли тревогу и помогли определить моё местонахождение.

— В общем, да, сэр… — скромно опустила глаза Алекс. — Но спасли вас директор и деканы… И Баюн.

— Ну да, — кивнул Снейп. — Баюн. Куда же без него. Мисс Поттер, не преуменьшайте того, что вы сделали. Если бы не вы… Всё закончилось бы куда хуже для меня. Поэтому примите мою искреннюю благодарность.

— Спасибо, профессор, — Алекс тут же изобразила воспитанную девочку. — А я вам печенья принесла.

— Что? — удивился Снейп.

— С шоколадом, с корицей и с апельсиновым джемом, — отрапортовала Алекс. — Надеюсь, что хоть одно из них вам понравится. А что не понравится — скормите Крэббу и Гойлу. Они едят ВСЁ. Точно знаю.

С этими словами девочка ловко достала и увеличила блюдо с печеньем, ещё раз сделала книксен и исчезла из Больничного крыла со всей возможной скоростью, пока Снейп не успел сказать какую-нибудь колкость.

А Снейп взял печенье с блюда, мечтательно вдохнул запах корицы и подумал, что несносная девица точно угадала со всеми тремя вкусами.


* * *


Однако на следующем уроке зельеварения никто не догадался бы о внезапно посетившем Снейпа приступе романтичности. Ибо неподражаемая манера зельевара вести урок не делась никуда. Для начала досталось Крэббу и Гойлу.

— Крэбб, — вкрадчиво поинтересовался Ужас Подземелий, — для чего вы списали предыдущий контрольный тест у Гойла?

— Я не… — попробовал отовраться Крэбб, но Снейп грозно сказал «Гм», и бедняга сдался:

— А как вы узнали, профессор? Может, это Гойл у меня списал?

Гойл, не ожидавший такой подставы от лепшего кореша, сделал страшные глаза, отчего стал похож на павиана, страдающего поносом, и показал Крэббу под партой кулак размером с голову Паркинсон.

— Нет, Крэбб, — снисходительно фыркнул Снейп. — Ваши ответы и впрямь весьма похожи, но на сто девятый вопрос о свойствах Чемеричной воды Гойл честно ответил: «Я не знаю». А что написали вы, Крэбб? «И я тоже». Так кто с кого списывал?

— Простите, профессор, — виновато вздохнул Крэбб.

— Мерлин простит, а у вас отработка в семь.

— Да, профессор, — Крэбб опустился на своё место с явным облегчением во взоре, стоически перенёс дружеский тычок от Гойла, пожал его кулак и замер, радуясь, что дальнейшее внимание Снейпа будет уделено кому-то другому. В этом смысле он не ошибся,

— Мистер Забини, я понимаю, что ваши знания глубоки, как море, но почему вы в конце вашего эссе написали: «Убил сорок пять минут жизни на какую-то фигню»? А уж ваши карикатуры на преподавателей в высшей степени талантливы…

Смуглокожий слизеринец стал пепельно-серым:

— Простите, сэр, я нечаянно сдал вам вместо чистовика черновик…

— Годрик Гриффиндор вас простит… На отработку. Вместе с Крэббом. Мисс Грейнджер!

— Да? — удивилась равенкловская отличница.

— Скажите, какого попугая вы рассказали Финнигану о тринадцатом способе применения драконьей крови?

— Я… я больше не буду… — растерялась Гермиона.

— А ему больше и не надо. Разве вы не знаете, что Финниган способен взрывать то, что не взрывается в принципе? А уж то, что может взорваться…

— Ой… — побледнела Грейнджер. — С ним всё в порядке?

— Разумеется. Он в Больничном крыле. Голове без мозгов сотрясение не грозит. Думаю, что с такими способностями он вполне может пополнить стройные ряды бойцов ИРА*, к коим, кстати, принадлежат его батюшка и трое дядюшек. Всегда приятно видеть семейную преемственность.

— Ой… — ещё раз сказала Гермиона. — Мне на отработку?

— Вот уж не надо, — отрезал Снейп. — А то вы ещё и Крэбба чему-нибудь научите…

— Вообще-то уже… — проворчал Крэбб еле слышно, но у Снейпа всегда был хороший слух.

— Тогда тем более не стоит, — ехидно заметил Снейп. — Чему-нибудь наученный Крэбб — страшная сила.

В общем, урок тёк, как всегда — весело и задорно. Алекс даже порадовалась за стрессоустойчивую психику профессора зелий, слегка удивляясь тому, что ей профессор ещё не выкатил ни одного замечания. Но всё оказалось просто, как мычание. На практической части от души получили все. Падма — за железный нож вместо серебряного, Драко — за нечётное чисто помешиваний по часовой стрелке, Лайза — за слишком громкое дыхание… и далее, по списку. В оправдание зельевару можно было сказать только то, что зелье было самым сложным из всех, которые они варили. Детишки нервничали, злились, над котлами закручивались разноцветные спирали дыма, вылетали из закипающих котлов крошечные капельки зелья… иногда прожигая парты. В этом случае Снейп сердито шипел на неудачника, подсказывая, что можно взять для нейтрализации подобного эффекта.

Алекс же сосредоточенно помешивала зелье, отсчитывая круги против часовой стрелки, ей осталось добавить последний ингредиент — слюну фестрала. Девочка взяла крошечный пузырёк и тихо зашипела от досады. Пузырёк был пуст, а отойти за новым она не могла — зелье надо было помешивать. Можно было попросить поделиться Падму, Гермиону или Драко, но Алекс не хотелось становиться объектом насмешек зельевара.

И что делать? И тут на Алекс напало совершенно детское желание отмочить что-нибудь этакое. Она пробормотала: «Да х*й с ним!» и от души плюнула в зелье, продолжая помешивать. Удивительно, но факт — зелье тут же приобрело предписанный винный оттенок, слегка вспенилось и улеглось, став похожим на густой сироп из тёмного винограда. Точно так, как и требовалось.

Ошарашенная достигнутым результатом Алекс с удивлением воззрилась на собственный котёл, затем на котлы других и чуть не перекрестилась. Её зелье выглядело идеально — даже у признанного лидера потока Забини оттенок был чуть-чуть светлее.

Подошедший зельевар только головой покачал и мрачно произнёс:

— Превосходно, мисс Поттер. Отработка в восемь.

— За что? — удивилась девочка. — Превосходно же.

— За применение не входящего в программу школы старинного русского заклинания Дахусим, — невозмутимо ответил зельевар. — Будете варить зелье без его применения.

— Да, сэр, как скажете, сэр, — Алекс была сама кротость. Она быстренько наполнила флакон и подписала его, привела в порядок своё рабочее место и выскочила из кабинета со всей возможной скоростью для того, чтобы найти какое-нибудь уединённое местечко и поржать вволю.

Кстати, устрашённые редким педагогическим талантом Снейпа, змейки и воронята не заметили, что их преподаватель ни с кого не снял баллов за урок. Только отработки… но не сказать, чтоб совсем уж незаслуженные.


* * *


На свою отработку Алекс пришла ровно в восемь, как раз тогда, когда из кабинета зельеварения вываливалась предыдущая партия нарушителей социалистической законно…эээ… то есть жертв произвола слизеринского декана. На их лицах было написано безграничное счастье, превратившееся в столь же безграничное сочувствие, когда они увидели стоявшую у дверей кабинета Алекс.

— Алекс, ты сегодня поосторожнее, — задумчиво сказал Гойл. — А то я уже к тебе привык. Мне будет тебя не хватать.

— Зверствует? — меланхолично поинтересовалась Алекс.

— Да не то слово, porca Madonna! — отозвался темпераментный Забини. — Прошу прощения, мисс Поттер!

— Понимаю ваши чувства, мистер Забини, — церемонно отозвалась Алекс. — Но увы — долг зовёт.

— Безумству храбрых поём мы песню! — пафосно отозвался Забини. — До встречи, мисс Поттер. Надеюсь увидеть вас в добром здравии.

— Взаимно, мистер Забини, — ответила Алекс. — Пока, Винс!

И бесстрашно постучала в дверь кабинета зельеварения, дождавшись раздражённого:

— Войдите!

Алекс вошла и увидела, как Снейп сидит и проверяет эссе, закутавшись в свой вязаный слизеринский шарф. Смерив Алекс мрачным взглядом, он заметил:

— Ингредиенты на столе, приступайте.

Алекс пожала плечами, тщательно проверила все ингредиенты и приступила к варке зелья. За результат она не волновалась и только радовалась лишней возможности попрактиковаться. Спустя час зелье приобрело тот самый оттенок, что и в первый раз, и Алекс заявила:

— Готово, профессор.

Снейп встал, задумчиво взглянул на результат работы Алекс и заявил:

— Что ж, вы справились, мисс Поттер. Можете быть свобод…

— Погодите-погодите, профессор, — жизнерадостно прочирикала Алекс. — Вы же не собираетесь меня прогонять? У меня столько вопросов, столько вопросов…

Снейп мученически закатил глаза, но прогонять Алекс отчего-то не стал. Наоборот, послал домовика за чаем и печеньем. И спокойно выслушал поток вопросов Алекс. И даже ответил на все. Ну, почти на все. Честно говоря, Алекс была удивлена тем, насколько хорошим собеседником может быть Северус Снейп.

Маленькая радужная медуза, поселившаяся в шарфе зельевара, была вполне довольна. Тот, кому подарила её Создательница, постепенно приходил в себя, становясь адекватнее и спокойнее. Видимо, такова была магия Создательницы… или так действовала редкая магическая совместимость обоих? Нет, маленькая радужная медуза о таких тонкостях не задумывалась, она просто радовалась, что успешно выполняет то, ради чего была создана.

— Слушайте, профессор, — задала Алекс очередной вопрос, — а как вы относитесь к маггловскому кино?

— Никак, — пожал плечами зельевар. — Я и кино существуем параллельно и не пересекаемся.

— Да? — невинно поморгала Алекс. — Жаль. А мы с крёстным как раз собирались в кино на этих выходных. Я хотела пригласить вас с нами… Вы ведь давно не были в… в обычном мире, профессор?

— С чего вы взяли, мисс Поттер, что мне интересны маггловские развлечения? — прошипел Снейп, моментально превращаясь в Ужас Подземелий. Но Алекс такими штучками было не пронять, более того, она воззрилась на зельевара с неприкрытым восхищением. Под таким взглядом изображать Ужас Подземелий было очень сложно, и несчастный зельевар сдался.

— Мисс Поттер, — вздохнул он, — в какую игру вы играете?

— Ни в какую, — отозвалась Алекс. — Мне просто показалось, что вам не помешает перемена обстановки. А то всё Хогвартс да Хогвартс, так можно и с ума сойти. А кино, кстати, смешное. «Один дома» называется.

— Даже если и так, мисс Поттер… — вздохнул зельевар, — то вы явно забыли, что с вашим крёстным у нас не самые добрые отношения.

— Неправда, — хмыкнула Алекс. — Крёстный уже перерос школьную вражду. Он вас уважает, и вы знаете об этом не хуже меня. И вообще, будет приятная компания — с нами собираются Лорд и Леди Лавгуд с дочерью.

— Да уж, — пробормотал Снейп, у которого было своё мнение о приятных компаниях, — это точно будет незабываемо.

— Вот! — воскликнула Алекс. — Вы понимаете! И вообще — возьмите с собой Драко — думаю, ему тоже понравится, Лорд Малфой не будет против, если его сын немного погостит у близкого родственника.

Снейп хотел уже ответить что-то привычно-резкое, но почему-то вдруг поход в маггловский кинотеатр показался ему неплохой идеей. Нет, что такое кино, Снейп, конечно, знал, и в детстве, ещё до Хогвартса, несколько раз бывал там вместе с Лили. Они смотрели детские сказки с движущимися картинками и это называлось… как же… точно, анимация. Сказки были, с точки зрения девятилетнего Северуса, смешными и глупыми, но рядом с ним была Лили, и это искупало всё. А теперь… теперь его приглашает в кино дочь Лили, и он толком не знает, как на это реагировать…

— Ну же, — улыбнулась Алекс, — соглашайтесь, профессор. Смех — это лучшее лекарство от расстроенных нервов.

Снейп вздохнул и согласился. Отчего-то ему стало понятно, что проще принять приглашение Алекс… пока эта несносная девица не придумала чего-нибудь ещё более креативного.


* * *


Поход в кинотеатр оказался для Снейпа неожиданно приятным событием. Блэк был вполне терпим, более того, оказалось, что с ним довольно интересно общаться, Пандора Лавгуд была умна и прекрасна, её дочь была милой и не раздражающей, а Ксено Лавгуд вносил в окружающее пространство лёгкую сумасшедшинку… но сумасшедшинку весьма обаятельную. Что же касается Алекс Поттер и его собственного крестника, то они вообще не нуждались в излишнем внимании и присмотре, будучи достаточно самостоятельными, чтобы не мешать взрослым получать удовольствие от просмотра.

Драко, кстати, был совершенно очарован разыгрывающейся на экране историей и громко хохотал над попытками незадачливых бандитов добраться до проказливого мальчишки. Алекс и Луна хохотали не тише, но их никто и не думал одёргивать — остальные зрители веселились так, что Снейп стал даже опасаться за целостность здания кинотеатра. Впрочем, история захватила и самого Снейпа, и глазам окружающих предстало редкое зрелище — улыбающийся зельевар, пару раз в особо смешных местах он даже расхохотался.

— Ах, — вздохнула Пандора по окончании фильма, — я знаю, что магглами создано немало чудесных историй. Жаль, что их нельзя увидеть в магическом мире.

— Я над этим работаю, — отозвался Сириус. — У магглов есть устройство, позволяющее смотреть фильмы дома. Увы, магия действует на него весьма разрушительно. Но у меня есть кое-какие мысли по этому поводу.

— То есть, — уточнил Ксено, — ты хочешь приспособить подобное устройство к нуждам Магического мира?

— Именно так, — ухмыльнулся Блэк. — Моя крёстная дочь хочет смотреть любимые маггловские фильмы, отчего бы не сделать ей такой подарок? Но этим я займусь всерьёз после того… после того, как наша общая маленькая проблема будет разрешена. Окончательно и бесповоротно.

Снейп не сразу понял, что имеет в виду Блэк, но Ксено задумчиво спросил:

— Профессор Снейп, надеюсь, Алекс отпустят из школы на период слушаний по делу Дамблдора? Её присутствие необходимо на нескольких заседаниях, как важной свидетельницы. Обычно показания несовершеннолетних просматривают через думосбор, но она — Леди Рода…

И тут до Снейпа дошло — суд. Суд над Альбусом Дамблдором, непогрешимым и великим Светлым магом. Тем, кого он когда-то безгранично уважал, а потом столь же безгранично ненавидел. Снейп холодно улыбнулся.

— Не думаю, что директор Гонт будет возражать. Тем более что мисс Поттер — одна из лучших учениц потока.

Гревшие уши Алекс и Драко переглянулись, и на губах девочки появилась мстительная усмешка.

*Ирла́ндская республика́нская а́рмия, ИРА — ирландская военизированная группировка, целью которой является достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединённого Королевства, в том числе — и главным образом — прекращение военной оккупации Северной Ирландии. (Википедия)

Глава опубликована: 21.01.2023

Глава 105. Суд. Часть первая

Директор Гонт вызвал к себе Алекс через неделю. И он был в кабинете не один — в кресле у книжного шкафа удобно устроился Сириус Блэк, радостно улыбнувшийся дочери.

Алекс вежливо поздоровалась с директором, погладила Баюна и попала в крепкие объятия отца.

— Я соскучился, — прошептал Сириус и более громко добавил:

— Алекс, дорогая, директор Гонт любезно пошёл навстречу моей просьбе и согласился отпустить тебя из школы на неделю.

Гонт кивнул:

— Ваш крёстный отец, мисс Поттер, рассказал мне о том, что вы должны выступить в качестве свидетельницы в суде над некоей известной персоной. Поскольку вы являетесь Леди Рода, вы должны дать показания лично.

— Да, — кивнула Алекс. — Я знаю, что должна сделать. Рада, сэр, что вы пошли навстречу Лорду Блэку.

— В таком важном деле я не мог не пойти навстречу, — отозвался Гонт и протянул Алекс лист пергамента. — Вот ваше официальное освобождение от занятий. Это, конечно, просто формальность, но всё должно быть сделано по правилам.

— Благодарю вас, директор, — присела девочка, принимая лист.

— Что ж, если все формальности соблюдены, — кивнул Сириус, — я забираю Алекс…

— Погоди, крёстный, — быстро сказала девочка. — Мне стоит вернуться в спальню и забрать свои учебники и кое-что из одежды. И предупредить девочек, чтобы они делали для меня конспекты и посылали домашнее задание. Дела — делами, но я не хочу забрасывать учёбу.

— Да, малышка, ты не зря оказалась на Равенкло, — улыбнулся Сириус. — Что ж, беги, если нужно, но много не набирай. Не сомневаюсь, что в нашем доме найдётся немало учебников самых разных изданий за все курсы Хогвартса, а если тебе понадобится что-нибудь из одежды — мы просто купим нужное. Во всяком случае, официальную мантию для тебя я уже заказал, вечером придёт модистка из «Твилфитт и Таттинг» и подгонит её под фигуру.

— Спасибо, крёстный! — улыбнулась Алекс, и убежала договариваться с подругами.

— У вас замечательная дочь, лорд Блэк, — сказал Гонт, когда Алекс ушла.

— Крёстная дочь, — поправил Гонта Сириус.

Гонт в ответ лишь тонко улыбнулся, а вот Баюн не преминул вставить свои пять копеек:

— Да ладно, подумаешь, бином Ньютона! Алекс Поттер дочь Триады, не так ли? И ваша кровная дочь.

Сириус нахмурился и мрачно взглянул на Баюна, а потом сказал:

— Похоже, вы слишком много знаете, уважаемый фамильяр…

— В самом деле, Баюн, будь повежливее, — одёрнул расшалившегося фамильяра Гонт.

— Прошу прощения, — извинился Баюн. — Это всё моя суть. Не слишком любят коты… собак. Но всё-таки приятно, когда простого котика именуют «уважаемым»…

— Мнится мне, что вы не совсем кот, — заметил Сириус. — И далеко не так просты. Поэтому я спрошу — как вы намерены использовать эту информацию?

— Да никак… — лениво проурчал Баюн. — Мне нравится эта девочка, и я никогда не причиню ей вреда. Просто от нас с Фомой не стоит ничего скрывать, уважаемый Лорд-Гримм… Мы на вашей стороне.

— Вы и про Гримма знаете? — вздохнул Сириус.

— А как же, — хмыкнул Баюн. — Поэтому настоятельно советую вам жениться до совершеннолетия Алекс… или хотя бы обзавестись ещё одним Наследником. Девочка, конечно, потянет, но с её Наследием… Ей ещё Род Певерелл принимать.

— Я бы и рад, — развёл руками Сириус. — Эти резоны мне понятны. Но, увы, после Азкабана…

— А шо там после Азкабана? — Баюн ловко вытащил из воздуха позолоченный монокль и воззрился куда-то в район живота Блэка. Сириус заметно покраснел, а Баюн махнул лапой и заявил:

— Таки понятно. Ничего, уважаемый, это, хоть и неприятно, но поправимо. Правда, я сам с этим сделать ничего не смогу…

Сириус пригорюнился.

— …но братишка Бегемот — вполне, — продолжила ехидная пушистая тварь. — В ближайшее время я его навещу и попрошу помочь с решением вашей небольшой проблемы. И вашему брату тоже.

— Вы и про Рега знаете? — удивился Сириус.

Баюн лишь ехидно прищурился в ответ.

— Но почему вы решили мне помочь?

— Потому что Род Лордов-Гриммов не должен прерваться, а Алекс будет слишком сложно ещё и с ЭТИМ Наследием, — отозвался Баюн и, устроившись на своей лежанке, начал умываться как самый обычный кот, давая этим понять, что аудиенция окончена.

Тут в кабинет постучалась Алекс со своим розовым рюкзачком, и, распрощавшись, Блэк и его дочь ушли камином на площадь Гриммо.

— Что-то ты чересчур разоткровенничался, Баюн, — заметил Гонт.

— С ним — можно, — отозвался фамильяр. — Он любит свою дочь больше жизни и сделает для неё всё. Даже женится и заведёт ещё наследников, чтобы девочке не пришлось вытягивать непосильную ношу. Хотя тот, кого он любил больше жизни, давно ушёл.

— Не ты ли рассказывал мне, что ушедший может ждать вечность? — улыбнулся Гонт. — У этого мага ещё слишком много дел.

— О да, — согласился Баюн. — Без него этот мир станет скучнее, а я ненавижу скуку. Это у нас семейное.

После этого он поудобнее устроился на лежанке и начал с чувством вылизываться. Гонт же несколько секунд понаблюдал за своим фамильяром, который сейчас выглядел как самый обычный, хоть и очень большой кот, а потом уселся за стол и углубился в очередную порцию документов, составляющих львиную долю занятости директора любой школы — хоть волшебной, хоть обычной.


* * *


Дом на Гриммо встретил Алекс чистотой, сдержанной роскошью обновлённой обстановки и вкусными запахами, доносившимися из столовой.

— В Хогвартсе сейчас — время ужина и ты, наверное, голодна, — заметил Сириус. — Давай для начала поедим, а уже потом поговорим о деле.

Алекс коротко кивнула, соглашаясь.

— Мне стоит переодеваться к ужину? — спросила она.

— Не будем доводить этикет до абсурда, — ухмыльнулся Сириус. — В своей школьной форме ты выглядишь практически безупречно. К тому же в доме только мы с тобой, ну и матушка, конечно же.

— А Регулус? — удивилась Алекс.

— В Швейцарии, — ответил Сириус. — Заканчивает повторный курс лечения у мозгоправов. Очень хорошая клиника. Безумно дорогая, но хорошая. Я недавно навещал Рега. Он действительно практически в норме. Почти прежний Реги… Конечно, после всего, что с ним случилось, он никогда не будет таким, как прежде, но… но те воспоминания больше не причиняют ему такой боли. Он сможет жить нормальной жизнью, когда вернётся, и я безумно этому рад. Но этого бы не случилось, если бы не помощь Ксено и Пандоры… и не ты, Алекс.

— Перестань, папа… — девочка обняла мужчину. — Для чего же ещё нужна семья, если не помочь в трудную минуту.

— Да, — растроганно вздохнул Сириус, и они отправились отдавать должное поварскому искусству домовиков.

А после ужина Сириус приступил к серьёзному разговору.

— Видишь ли, Алекс, — сказал он, — обвинения, предъявленные Дамблдору, можно разделить на три части. Первая — его совместная деятельность с Гриндевальдом до его подставной дуэли. Вторая — его деятельность на посту преподавателя и директора школы Хогвартс и судьба тех сирот, для которых он становился опекуном. Третья — его политическая деятельность, роль в гибели твоих родителей и его деятельность на посту твоего опекуна. Вишенкой на торте будут показания Пандоры и Ксено Лавгуда сама понимаешь о чём. Собственно говоря, это уже четвёртая часть, но суд решил рассмотреть претензии Лавгудов сразу же после наших с тобой.

— Понятно, — вздохнула Алекс. — И, я так поняла, мне предстоит сыграть главную партию в этом цирке уже завтра.

— Именно так, — ответил Сириус. — Визенгамот решил начать с наиболее близких по времени событий, а это — война с Волдемортом, Орден Феникса и гибель Джейми и Лили.

— И твоё попадание в Азкабан, а моё к Дурслям, — вздохнула Алекс. — Правда, директор не добился того эффекта, на который рассчитывал. Дядя и тётя неплохо ко мне относились и не обижали.

— Не в этом дело, милая, — вздохнул Сириус. — Дурсли оказались достойными людьми, и я безмерно этому рад, но отправлять юную волшебницу в маггловское окружение — это прямое нарушение последней воли Лили и Джеймса.

— Они успели оставить завещание? — удивилась Алекс. — В двадцать один год?

— Успели, — кивнул Сириус. — Собственно говоря, мы это сделали все трое. Времена тогда были… неспокойные, а нам хотелось прежде всего обезопасить тебя. Но когда Джейми и Лили погибли, а я оказался в Азкабане, их завещания не были оглашены, как должно.

— Почему? — спросила Алекс. — Снова Дамблдор?

— Думаю, да, — ответил Сириус. — После того, как смерть Лили и Джейми была подтверждена, завещанием должен был заняться кто-то из семьи. Но взрослых Поттеров в живых не осталось, а я, назначенный их душеприказчиком, уже был в Азкабане. Поэтому гоблины выслали копию завещания в Визенгамот, чтобы тот провёл процедуру оглашения. И на этом успокоились.

— Ну да, — иронически хмыкнула Алекс. — «Гоблины не вмешиваются в дела волшебников».

— Именно, — кивнул Сириус.

— И завещание попало к Дамблдору, который благополучно его скрыл и распорядился моей судьбой по своему усмотрению, — мрачно закончила Алекс.

— И опять ты права, малышка, — ещё раз кивнул Сириус. — Именно так всё и было. Дамблдор стал весьма словоохотливым после общения со старым другом. Знаешь, что он готовил?

— Масштабно звучит, — отозвалась Алекс. — Что-то вроде второго пришествия Волдеморта?

— Да! — стукнул Сириус кулаком по подлокотнику кресла, в котором восседал. — Помнишь, ты рассказывала мне видение, посетившее тебя, когда ты чуть не утонула? Видение, в котором твоя история была историей мальчика?

Алекс медленно кивнула.

— План Дамблдора совпадает с твоим рассказом! — воскликнул Сириус. — Воистину, это видение послала тебе сама Вечная Леди! Дамблдор был уверен, что ты — крестраж Волдеморта и хотел воспитать из тебя своё послушное орудие, чтобы стравить вас обоих! Он не планировал твоего выживания, старый мерзавец! Ему важно было, чтобы Волдеморт убил сам себя, убив свой крестраж в тебе!

— Пааап… — протянула Алекс. — Но ведь во мне нет крестража.

— Сейчас — да, но кто знает, что было до несчастного случая, — отозвался Сириус. — Возможно, Вечная Леди позаботилась о тебе, забрав своё. Думаю, с этого момента план Дамблдора был обречён на провал.

— И слава Мерлину! — отрезала Алекс. — Потому что ТА жизнь мне совершенно не понравилась. Быть пешкой в большой игре… То ещё ощущение.

— Совершенно с тобой согласен, — проворчал Блэк. — Жаль, что мне не удалось избежать участи пешки.

— Ну, ты ведь теперь ферзь, не так ли? — хмыкнула Алекс. — А ферзь — самая опасная из шахматных фигур.

— Надеюсь, что так, дочь, — отзеркалил Сириус её ухмылку. — Ладно, давай спать. Завтра трудный день.


* * *


Большой зал Визенгамота, предназначенный для судебных слушаний, был заполнен взволнованными магами. Суд был объявлен открытым, а это значило, что помимо самих судей, чиновников Министерства и служащих ДМП и аврората, обеспечивающих безопасность, были заполнены и два верхних яруса мест, предназначенных для зрителей. Причём, заполнены до отказа, а ещё маги стояли в проходах. Всё-таки Дамблдор был весьма популярен и многие ему верили. Так что для них сообщение о суде было громом с ясного неба. А уж то, что одним из инициаторов суда был Сириус Блэк, недавний узник Азкабана, известный, как предатель Поттеров и отпрыск тёмной семьи…

В общем, бурление праведных говн шло по второму кругу и далеко не все зрители были настроены дружелюбно по отношению к Блэку. Но Сириусу на такие мелочи было плевать с Астрономической башни, он включил режим «вижу цель — не вижу препятствий» и был твёрдо намерен довести процесс века до логического конца. Более того, он проговорился Алекс, что договорился с комендантом Азкабана, чтобы Светлейшему отвели именно его камеру. Алекс юмором ситуации прониклась, но для начала неплохо было бы выиграть процесс. А это, несмотря на наличие улик, свидетелей и признательных показаний Дамблдора, было далеко не лёгким делом. Непредсказуемость мышления волшебников и их кривая логика могли завести процесс куда угодно.

Последним в зал ввели Дамблдора, которого неотлучно сопровождали трое сотрудников ДМП — мрачных суровых мужиков со сталью во взоре и прямо-таки отпечатанным на лбу девизом Грюма. Да-да, постоянная бдительность, она самая. Они довели Дамблдора до того самого кресла с цепями, которые тут же с коротким звяканьем обвились вокруг запястий и лодыжек подсудимого.

Среди зрителей тут же раздался возмущённый гул и сидевший среди министерских чиновников Фадж откашлялся и спросил:

— Мадам Боунс, не слишком ли…

— Не слишком! — отрезала эта воинственная леди, свирепо сверкнув моноклем. — Учитывая тяжесть предъявленных данному волшебнику обвинений, всё соответствует протоколу!

Шум среди зрителей усилился, и судейский секретарь — совершенно незнакомый Алекс маг средних лет — поднялся со своего места и громко выкрикнул:

— К порядку, господа, к порядку! В противном случае процесс пройдёт в закрытом режиме!

Шум тут же стих — как отрезали. Секретарь тут же объявил о начале судебного слушания, представил всех судей и назвал председателя — Лорда Огилви Харрингтона, взглянув на которого Алекс разочарованно вздохнула. Милейшего вида старичок в пудрёном парике и просторной судейской мантии выглядел так, словно сто лет ему исполнилось ещё в славные времена битвы при Ватерлоо, а это значило, что он действительно стар. От Сириуса Алекс знала, что маги преклонного возраста выглядели обычно лет на сорок, максимум на пятьдесят, а тут такая дряхлость.

Сириус, заметив грустное лицо Алекс, прошептал ей на ухо:

— Не расстраивайся. Поверь, для нас это лучший вариант из возможных. Сей почтенный старец удалился на покой лет пятьдесят назад, заявив, что Магическая Британия превратилась в стоячее болото, скучное до невозможности и что он более не намерен тратить своё внимание на мелочные дрязги. Но мы его уговорили. И ещё — Лорд Харригтон знает магическое право лучше всех здешних записных крючкотворов и может этим весьма неприятно удивить.

— Хорошо, раз ты так думаешь… — согласилась Алекс.

— Волнуешься?

— Немного, — призналась Алекс.

— Не волнуйся, милая. Правда на твоей стороне, ты — Леди Рода и ты не одна, — тихо сказал Сириус. — Главное — не давай им сбить себя с толку. Ты — сильная. Ты справишься, я верю. И знай, что я загрызу любого, кто посмеет обидеть тебя.

— Безусловно, это успокаивает, — согласилась Алекс.

Между тем, в зале всё шло своим чередом. Судьи поклялись судить честно и непредвзято, и только после этого секретарь суда заявил:

— Слушается дело по обвинению Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, инициированное Сириусом Орионом Блэком, Лордом Блэком, Ксенофилиусом Лавгудом, Лордом Лавгудом, и его супругой, Пандорой Лавгуд, в девичестве Гамп. Обвинения касаются деятельности обвиняемого во время магической войны и после неё.

Секретарь сел, и тут же встал Сириус:

— Я, Лорд Сириус Орион Блэк, выдвигаю обвинения против Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора. Обвинения предполагают его косвенное участие в гибели Джеймса и Лили Поттеров, сокрытие их завещания и незаконное присвоение должности опекуна малолетней Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Я обвиняю его в том, что он своей волей выбросил дочь чистокровного мага к её родственникам со стороны матери. Родственникам-магглам.

Среди зрителей снова возник ропот, на сей раз в нём преобладало удивление и неверие, но Блэк продолжал, не сбиваясь с темпа:

— Я обвиняю его в том, что юная Леди росла в маггловском мире, лишённая поддержки родственников-магов и своего крёстного отца, заключённого без суда и следствия в Азкабан, и только волей самой Магии ей не был причинён непоправимый вред, поскольку её так называемый «опекун» ни разу за десять лет не интересовался её жизнью и здоровьем. Я прошу и требую для Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора справедливого суда.

Высказавшись, Сириус в наступившей тишине сел на место, следом за ним свои обвинения выдвинула чета Лавгудов.

А Алекс внимательно смотрела на прикованного Дамблдора. В простой серой мантии, но с тщательно расчёсанными сияюще-седыми волосами и бородой, он выглядел невинной жертвой произвола. Но сейчас на нём не было очков-половинок и от пылающей в синих глазах бессильной ненависти и отчаяния становилось страшно.

Этот суд не будет лёгким. И Светлейший всё ещё может преподнести сюрпризы.

Глава опубликована: 29.01.2023

Глава 106. Суд. Часть вторая

— Что ж, — откашлялся Лорд Харрингтон, выслушав Сириуса и Лавгудов, — начнём с самого начала. С вашего ареста, Лорд Блэк, и событий в Годриковой лощине, ему предшествовавших.

— Да, ваша честь, — вежливо отозвался Сириус. — Но, с вашего позволения, я бы начал с ещё более ранних событий. Дело в том, что существовало некое пророчество, которое произнесла Сибилла Трелони. И Дамблдор решил, что оно касается двух семей — Поттеров и Лонгботтомов.

— Пророчество… — проворчал Лорд Харрингтон. — Хм… О чём в нём говорилось?

— Я прошу пригласить специалиста из Отдела Тайн, который продемонстрирует нам его, — заявил Сириус.

— Хорошо, — согласился судья. — Этот маг готов?

— Да, ваша честь, — отозвался один из адвокатов, представлявших Сириуса, Алекс и Лавгудов. — Он ожидает вызова.

— Тогда нам стоит выслушать это пророчество, — проворчал Харрингтон.

— Протестую! — вскинулся адвокат Дамблдора. — Это пророчество не касается всех присутствующих в зале!

— Зато оно касается юной Леди Поттер, — судья был невозмутим. — А она явно не возражает против его прослушивания. Хотя, я могу это уточнить… Возражаете ли вы, Леди Поттер, против прослушивания пророчества, касающегося вас?

— Нет, ваша честь, — ответила Алекс, поднявшись с места. — Я хочу, чтобы все услышали пророчество, исковеркавшее мне жизнь.

Лорд Харрингтон медленно кивнул и коротко сказал:

— Леди не возражает. Протест отклонён.

— Но она — несовершеннолетняя! — возмутился было адвокат, но судья Харрингтон быстро его заткнул:

— В какой помойке вы получили своё образование? Повторяю: Гарриет Алекс Лилиан Поттер является Леди Рода, и её возраст в этом случае не играет никакой роли. Закон Местрейса Хиггса, принятый в девятьсот втором году и действующий до сих пор. Так что протест отклонён! И я наконец хочу услышать это злосчастное пророчество!

Невыразимец внёс в зал небольшой голубоватый шар, установил его на хрустальную подставку и сделал несколько сложных движений палочкой.

В шаре появилось неясное женское лицо, вдохновенно вещавшее:

«Приближается дитя, у кого есть сила победить Темного Лорда… Дитя, рожденное у тех, кто трижды бросал ему вызов, рожденное на седьмом месяце… и Темный Лорд отметит дитя как равного себе, но у дитя будет сила, о которой Темный Лорд не знает… и один должен умереть от руки другого, потому что ни один не может жить, пока другой выживает… Дитя, у кого есть сила победить Темного Лорда, родится, когда умрет седьмой месяц …»

Голубоватое свечение погасло, голос стих.

— И вот из-за этого Тёмный Лорд отправился убивать Поттеров? — поинтересовался Лорд Харрингтон.

Ответом ему была гробовая тишина. Судья усмехнулся и заявил:

— Простите мне мою старческую придирчивость, но я не вижу здесь ни одного намёка на Поттеров или несчастных Лонгботтомов. Подсудимый, может, вы внесёте ясность в эту порцию бреда? Да, Джеймс Поттер и Фрэнк Лонгботтом служили в аврорате и участвовали в боевых столкновениях с Пожирателями Смерти…

«А дедуля-то подготовился… — подумала Алекс. — Сириус прав, это далеко не худший вариант».

— …но я сильно сомневаюсь, что Лили Поттер и Алиса Лонгботтом могли кому-либо бросать вызов, будучи беременными, а затем обе дамы посвятили себя уходу за детьми. Какой вызов? — ехидно закончил Лорд Харрингтон.

— В пророчестве говорится о седьмом месяце, — сказал адвокат Дамблдора. — А Леди Поттер и Наследник Лонгботтом родились в конце июля…

— И что? — закусил удила престарелый Лорд. — В первый раз фраза звучит, как «дитя, рождённое на седьмом месяце». Это вполне мог быть не месяц года, а месяц беременности матери. Во второй раз говорится «когда умрёт седьмой месяц»… Какой месяц? Календарный? Лунный? Тем более, что слова «когда умрёт» могут обозначать вовсе не конец июля, а начало августа. И я всё ещё не понял, какое отношение весь этот бред имеет к юной леди. Ещё раз спрашиваю, подсудимый, вам есть что сказать по этому поводу?

Дамблдор зло блеснул глазами и хорошо поставленным голосом спросил:

— А разве то, что Тот-Кого-Нельзя-Называть явился в дом Поттеров, не является достаточным доказательством? Разве то, что юная мисс Поттер выжила после Авады, не является доказательством её силы?

— Или откатом за то, что выскочка, возомнивший себя Лордом Судеб, поднял руку на Последнюю в Роду? — ненавязчиво поинтересовался судья Харингтон. — Судя по его поступкам, Лорд Волдеморт к тому времени был уже достаточно сумасшедшим, чтобы творить глупости.

— Но… — пробормотал секретарь, — ваша честь, имя…

— Волдеморт! — припечатал Лорд Харрингтон. — Мне двести сорок один год, и я могу себе позволить произносить это имя, в то время как вы все трепещете при упоминании сгинувшего преступника!

— Этот преступник может вернуться, ваша честь, — твёрдо сказал Дамблдор. — Для борьбы с ним и нужна Избранная.

— Что-о? — взревел Харрингтон. — Разве Британия настолько оскудела на сильных магов? Разве Министерство уже распустило аврорат? Разве в ДМП и Отделе Тайн не осталось ни единого сотрудника? Вы что, всерьёз хотите свалить всю борьбу с сильнейшим врагом на эту юную Леди? Да вы просто не в своём уме, подсудимый! Леди Рода должно вести дела своего Рода, этой девочке и так предстоит восстанавливать утраченное! В Британии что, совсем не осталось мужчин?

После такой отповеди зал накрыло пристыженным молчанием. А Лорд Харрингтон откашлялся и вполне себе спокойно сказал:

— Прихожу к выводу, что так называемое «пророчество» полная ересь и чушь. А теперь давайте разберёмся с тем, что произошло после гибели Поттеров. Кстати, а откуда так хорошо известно, что произошло при нападении на дом Поттеров, если единственной, кто выжила после этого визита, была годовалая девочка?

В зале снова установилась мёртвая тишина. Алекс мысленно потирала руки и думала о том, что дедуля отжигает не по-детски. Она даже не сомневалась в том, что среди Министерских служащих и членов Визенгамота было немало личностей, сожалевших о том, что престарелый Лорд Харрингтон вновь объявился на политической арене. Увы… Лорду явно понравилось задавать неудобные вопросы — вон как оживился и даже помолодел на добрый десяток лет. Перефразируя старый советский фильм, можно было сказать: «Сначала выдвинули, а теперь непонятно, как обратно задвинуть»*.

— Прошу прощения, ваша честь, — поднялась со своего места Амелия Боунс, — но вы задали весьма своевременный вопрос. Сцена гибели Поттеров была много раз описана в газетах и книгах, причём с такими подробностями, словно кто-то наблюдал за всем этим со стороны. Никто из непосредственных участников этого неприятного события не мог видеть его в таком порядке, в котором оно описывалось. И возникает вопрос — а кто мог быть этим таинственным свидетелем? Мои люди внимательнейшим образом изучили эти события и сделали вывод — источником рассказа о гибели Поттеров был Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Это подтверждают несколько независимых друг от друга и заслуживающих доверия свидетелей.

— О, вот как! — заявил Лорд Харрингтон. — Подсудимый, у вас есть что сказать по этому поводу?

— Позвольте мне дать ответы на все интересующие вас вопросы после того, как будут выдвинуты все обвинения, ваша честь, — спокойно ответил Дамблдор.

— Что ж, подсудимый, ваше право, — согласился Лорд Харрингтон. — Тогда мы продолжим рассмотрение тех давних трагических событий. Вызовите Рубеуса Хагрида!

Когда Хагрид вошёл, большой зал с высокими потолками показался как будто ниже и теснее. Полувеликан медленно подошёл к месту для свидетелей, ответил на вопросы секретаря и поклялся говорить только правду и ничего, кроме правды.

— Скажите, мистер Хагрид, — спросил лорд Харрингтон, — хорошо ли вы помните день гибели Лили и Джеймса Поттеров?

— Да, ваша честь, — глухо ответил великан. — Я, может, мозгами и не силён, но память у меня хорошая.

— Расскажите об этом дне, — потребовал судья.

— Да, ваша честь, — отозвался полувеликан и начал рассказывать. Сначала он говорил о том, как с утра ходил в Запретный лес полечить маленького единорога, потом подкормил фестралов, а потом…

Рассказ Хагрида продолжался довольно долго, но судья не перебивал его. Наверное, опасался, что полувеликан потом не сможет собраться с мыслями и вспомнить всё максимально точно.

— Как стемнело совсем, вызывает, значица, меня директор Дамблдор, — неторопливо рассказывал Хагрид. — Весь такой растрёпанный, как будто невесть откуда аппарировал. Переживал он так… И говорит мне, стал-быть: «Давай-ка, Хагрид, навести Поттеров. Сдаётся мне, неладное что-то с ними приключилось. Если что не так — тогда забери Гарриет и доставь сюда, в Хогвартс. Здесь ей будет безопаснее, да… Она будет в безопасности, понял? » Это всё директор говорил, понимаете, ваша честь?

— Понимаю, мистер Хагрид, — сказал Лорд Харрингтон. — Продолжайте.

— Директор мне портключ дал, прям в Годрикову Лощину, сам-то я апприровать тогда права не имел, — пояснил полувеликан. — Ну, я и отправился, куда послали… А там… Дом Лили и Джеймса чуть ли не в развалинах, первый этаж ещё туда-сюда, а на втором проломы в стенах, будто Бомбардами швырялись… Одна-то пробоина прямо в детской… Окно выбито и занавески развеваются, красивые такие, с единорожками, Лили сама выбирала…

Тут Хагрид не выдержал, достал огромный платок в клетку и трубно высморкался, потом выговорил с некоторым трудом:

— Я-то сразу в дом, смотрю… у камина Джеймс Поттер лежит и палочка его рядом, будто из руки выпала… и в гостиной такой беспорядок, какого у Лили отродясь не было. Я Джеймса поднял, на диван положил… негоже ему на полу валяться… да и наладился по лестнице на второй этаж. Но только я ногу на ступеньку опустил — гляжу, сверху Сириус Блэк спускается. И в руках у него маленькая Алекс… Спокойно так лежит, глазки открыты…

— Девочка была ранена? — цепко спросил Харрингтон.

— Ась? — удивился Хагрид.

— Если следовать официальной версии, — спокойно сказал Харрингтон, — у девочки должен был быть порез на лбу, который позже превратился в знаменитый шрам в виде молнии. Вы видели кровь, мистер Хагрид?

Полувеликан нахмурился:

— Да нет… Как счас помню — чепчик беленький, лобик чистенький… Глазки зеленёнькие…

— Так откуда тогда взялся шрам?

— Ваша честь, я ведь не шибко грамотный… Откуда ж мне знать? Да только говорю, что видел — не было на лобике у малышки ни раны, ни пореза… Отчего ж потом я в это поверил? Сам не пойму.

— Спасибо, мистер Хагрид, с этим всё ясно. А что было дальше? Как вёл себя Сириус Блэк? Он угрожал малышке?

— Да что вы, ваша честь? Нет, нет… Трясло его всего, из глаз слёзы текли… «Мертвы они, Хагрид, — он мне говорит. — Оба мертвы. И Лили, и Джеймс… Добралась до них тварь проклятая… Но Гарриет я не отдам… Сам выращу… Матушка поможет…»

— Вполне здравые мысли, — констатировал Лорд Харрингтон. — Но почему этого не произошло?

— Дык я и говорю… — продолжил Хагрид. — Грю, Сириус, ты погодь… Директор Дамблдор велел мне малышку в Хогвартс доставить… Сказал, что она там будет в безопасности… И только я так сказал… про безопасность, то есть… Только я так сказал, как Сириус Блэк словно встряхнулся, отдал мне девочку и говорит:

— Да, Хагрид, доставь её в Хогвартс. Да возьми мой матца.. маца... мацацыкел, чтоб быстрее было, он у калитки стоит. А мне надо крысу догнать — я и так перед Джейми и Лили виноват. Сказал так — и только его и видели. Вот и всё… Малышку Алекс я отвёз Дамблдору, как было велено, а уж потом узнал, что авроры арестовали Сириуса Блэка за предательство Джеймса и Лили Поттер и убийство тринадцати магглов. Никогда я в это не верил, хотя директор и сказал, что Сириус Блэк был Хранителем Фиделиуса на доме Поттеров в Годриковой Лощине… и что Волдеморта провёл туда тоже он. И Блэка отправили в Азкабан, приговорили, стало быть…

— Вы очень удивитесь, мистер Хагрид, если узнаете, что не приговорили? — мягко спросил Харрингтон.

— Как это так? — не понял Хагрид.

— Мадам Амелия Боунс провела расследование по этому поводу. Сохранился протокол задержания Сириуса Блэка и запись дежурного аврора о том, что подозреваемый помещён в камеры при аврорате. Следующая запись гласит: «Выбыл в Азкабан». Никаких данных о суде и приговоре обнаружить не удалось.

— Так это… — растерялся Хагрид. — Может, затерялись где?

— Мыши съели, — высказался кто-то с верхних ярусов, и оттуда плеснуло весельем. Но стоило Лорду Харрингтону нахмуриться, как установилась чинная тишина.

— Благодарю вас, мистер Хагрид, — кивнул Лорд Харрингтон. — Ответьте, пожалуйста, на последний вопрос. Как будущая Леди Рода оказалась у магглов?

— Дык… Я привёз. На мацацыкеле.

— То есть сначала вы отвезли девочку в Хогвартс и отдали Дамблдору, а потом повезли к магглам?

— Да вроде как…

— К чему такие сложности? — удивился судья.

Хагрид только руками развёл — мол, не могу знать.

— А подробнее? — спросил Харрингтон.

— Ну… я девочку привёз, прошёл в кабинет директора и отдал ему с рук на руки. Директор позвал домовушку, велел ей позаботиться о малышке и предложил мне горячего чаю. Продрог я малость… Вот… Я чаю-то попил… и как-то придремал… а уж когда очнулся, вижу, домовушка малышку укачивает и на стол директорский мне показывает. А там записка — чтобы я привёз девочку к магглам… Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом четыре, значитца.

Полувеликан поморщился, почесал затылок, словно что-то вспоминая, а потом продолжил:

— Ну, домовушка девочку в корзинку положила, я опять взял мацацыкел, да и повёз. Там, в городишке этом, директор Дамблдор меня уже ждал с профессором Макгонагалл. Профессор-то всё горячилась, не хотела девочку магглам оставлять, значитца. Но директор стал рассказывать про материнскую защиту… а потом вроде как приказал… Сказал, что Гарриет Поттер будет в безопасности. Только тогда профессор Макгонагалл согласилась и директор корзинку с малышкой на крыльцо поставил. И письмо туда же положил. Больше я про энто дело ничего сказать не могу, только вот одно мне никак в толк не взять…

— Что же, мистер Хагрид? — спросил судья.

— Дык я-то думал, что не больше часа придремал… а когда уж домой вернулся, выяснилось, что сутки прошли. Как так?

— Благодарю, мистер Хагрид, надеюсь, это прояснится в дальнейшем. Можете остаться в зале, если желаете. А мне бы хотелось задать несколько вопросов Лорду Сириусу Блэку.

— Я готов, ваша честь, — сказал Сириус и прошёл на место для свидетелей.

После принесения клятвы Лорд Харрингтон начал задавать вопросы.

— Скажите, Лорд Блэк, кто накладывал Фиделиус на дом Поттеров в Годриковой Лощине?

— Дамблдор, — коротко выплюнул Сириус.

— В таком случае он не мог не быть осведомлён о кандидатуре Хранителя?

— Именно так, ваша честь, — ответил Сириус.

— Это были вы, Лорд Блэк?

— Нет, ваша честь. Заявляю об этом под клятвой и готов принести ещё одну. Да, действительно, Джеймс Поттер был очень близким для меня человеком и о нашей дружбе были осведомлены слишком многие. Именно поэтому я совершил роковую ошибку. Предложил в Хранители Фиделиуса Питера Петтигрю. Именно Питер Петтигрю предал Поттеров, в чём я готов поклясться своей магией.

— Но если дело обстоит так, как вы говорите, отчего Дамблдор, будучи председателем Визенгамота, не обелил ваше имя?

— По той же причине, по которой надо мной не было суда, ваша честь, — ровным голосом произнёс Сириус Блэк. — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор начал собственную игру. И ему совсем не нужно было, чтобы у Алекс Поттер оставались близкие люди в Магическом мире. Суда не было по той причине, чтобы я не заговорил и не обелил себя самостоятельно. Поэтому я и оказался в Азкабане.

— Но если показания Хагрида правдивы, то вы сначала хотели спрятать девочку в безопасном месте и заняться её воспитанием…

— Хагрид говорит правду, — согласился Сириус. — Я был вне себя от горя после гибели Джеймса и Лили, но твёрдо был намерен скрыться со своей крёстной дочерью в родовом доме Блэков. Что бы ни утверждали досужие сплетни, но моя мать, Леди Вальпурга, никогда не изгоняла меня из Рода. И она прекрасно понимала, что такое долг крёстного. Она бы мне помогла, но…

— Но? — переспросил судья.

— Но сработала ментальная закладка, внедрённая мне в сознание ещё в школе. Я отдал Алекс Хагриду и бросился в погоню за Петтигрю.

— Это его вы называли крысой?

— Да. Это его анимагическая форма. Именно благодаря ей Питеру удалось скрыться, когда он взорвал Бомбардой маггловский газопровод. А я… Мною тогда овладело безумие, и я только одно мог твердить… О том, как я виноват.

— Считаете своё поведение действием ментальной закладки? — прищурился Лорд Харрингтон. — А доказательства у вас есть?

— Есть, — сказал Сириус и кивнул одному из своих адвокатов. — У меня хватит верёвок, чтобы кое-кто смог повеситься на Луне.

*«Служебный роман».

Глава опубликована: 04.02.2023

Глава 107. Суд. Часть третья

— Есть, — сказал Сириус и кивнул одному из своих адвокатов. — У меня хватит верёвок, чтобы кое-кто смог повеситься на Луне. Во-первых, после своего побега я вынужден был покинуть Британию и отправиться поправлять здоровье в Европу. Именно там я и прошёл полное обследование у Мастера-менталиста Рейнгарда Зибеля. На данный момент он считается лучшим… и не только в Европе. Вот его заключение. Весьма подробное и полное, заверенное руководством клиники. Там чётко говорится и о воздействиях, и о ментальных закладках, и об Обливиэйтах. И называется их автор.

— Даже так… — удивился Лорд Харрингтон. — Неужели подобное возможно?

— Мастер Зибель — лучший из лучших, — спокойно сказал Сириус. — Позвольте моему адвокату передать вам заключение.

— Да, Лорд Блэк, — кивнул судья. Когда адвокат Блэка почтительно протянул ему бумаги, Лорд Харрингтон перелистал их, а потом весьма тщательно прочёл. Всё это время в зале стояла тишина. Наконец отложив бумаги, Лорд Харрингтон произнёс:

— Да уж, не повезло вам, Лорд Блэк… Лично мне удивительно то, что сейчас вы находитесь в здравом уме и трезвой памяти. Итак, данное заключение подлинное, виновность подсудимого в незаконных ментальных вторжениях в сознание несовершеннолетнего мага доказана. Даже одно это деяние карается десятью годами Азкабана… Но вы говорили, Лорд Блэк, что у вас есть что-то ещё?

Сириус Блэк кивнул адвокату и тот поднёс судье очередной документ.

— Моя крестница оказалась у своих маггловских родственников, которые, как я уже упоминал, проявили порядочность, воспитывая и обеспечивая её должным образом, несмотря на то, что у них был и собственный ребёнок, так же требовавший расходов. Я это к тому, что несмотря на целый ряд законов, гарантирующий вознаграждение воспитателям сирот, мистер и миссис Дурсль не получали на содержание племянницы ни единого ломаного кната. А ведь им весьма пригодились бы эти деньги… И не только деньги. Несколько раз им приходилось серьёзно восстанавливать дом после магических выбросов Алекс. Хорошо, что они отнеслись к ситуации с пониманием, а если бы озлобились на племянницу? Представляете, что могли бы сотворить с ничего не понимающим ребёнком два разъярённых маггла? А ведь им никто не удосужился ничего объяснить!

— Безобразие! — мрачно произнёс Лорд Харрингтон. — Магглы могут быть весьма нетерпимы к проявлениям магии, и юной Леди Поттер повезло с родственниками. А уж то, что за свои труды они не получали законного вознаграждения — просто позор. Но что это за бумаги, Лорд Блэк?

— Это бумаги из банка Гринготтс. Видите ли, ваша честь, после гибели Волдеморта многие маги хотели отблагодарить юную Избранную, — ответил Сириус. — Ей дарили довольно крупные денежные суммы, книги и артефакты, права на недвижимость и землю… Несравнимо с состоянием Поттеров, конечно, но вполне приличный куш получается. Так вот, Дамблдор, как председатель Визенгамота, потребовал от Гоблинов создать для этих средств отдельный сейф, на предъявителя, так сказать…

— И гоблины согласились?

— Дамблдор сумел их уговорить, — скривился Блэк. — Он мотивировал это заботой о девочке, поскольку я, единственный законный опекун Алекс, находился в Азкабане, а ему, как опекуну, назначенному Визенгамотом, родовые сейфы Поттеров были недоступны. Вот он и предложил создать сейф на предъявителя, чтобы снимать деньги на нужды Избранной именно оттуда. Гоблины согласились, они поверили, что Светлейшим волшебником движет только забота о сироте, ведь к своим отпрыскам они относятся весьма трепетно. К тому же сумма, оказавшаяся в итоге в этом сейфе, была, с их точки зрения, невелика, и ни в какое сравнение не шла с остальным богатством Поттеров.

— И подсудимый действительно снимал деньги с этого счета? — поинтересовался судья.

— Да, ваша честь, — ответил Сириус. — И не только он. Вот выписки, заверенные главой банка Гринготтс. За прошедшие года сейф, созданный для обеспечения нужд Алекс Поттер, посещали Маргарет и Артур Уизли, Аластор Грюм, Элфиас Дож и некоторые другие лица, имевшие к опекунству над Алекс такое же отношение, как к прошлогоднему снегу. Список лиц прилагается, поскольку доступ в сейф имел любой предъявитель ключа, то воспрепятствовать установленным правилам гоблины не могли, хотя добросовестно фиксировали всех посетителей сейфа и суммы, ими изъятые. Вот список снятых сумм с довольно-таки скромным итогом девяносто одна тысяча пятьсот шестьдесят один галеон. Всё заверено лично директором банка, ошибки быть не может.

С верхних ярусов раздалось несколько неодобрительных свистков. Рядовой аврор зарабатывает чуть больше тысячи галеонов в год, высокопоставленный сотрудник Министерства — четыре тысячи. Лавка считается рентабельной, если чистая прибыль в месяц превышает пятьдесят галеонов, ателье мадам Малкин приносило его владелице сотню в месяц, респектабельный «Твилфитт и Таттинг» — две с половиной сотни. Накопив за всю жизнь десять тысяч галеонов, служащий мог уйти на покой и всю оставшуюся жизнь жить на ренту. Это для аристократов такие суммы не разорительны, да и то не для всех. Блэки, Малфои, Гринграссы, Поттеры, возможно, Шаффики… И всё. Остальным, даже из Двадцати восьми, остаётся только утереться. Не зря же чистокровные Крэбб и Гойл ходят вассалах у Малфоя. Так что сумма, чуток не дотягивающая до сотни тысяч галеонов, для большинства из присутствующих — астрономическая.

— Таак… — мрачно протянул Лорд Харрингтон, а секретарь снова рявкнул:

— К порядку!

Возмущение в зале стихло, и Лорд Харрингтон мрачно повторил:

— Таак… И из этих денег до родственников Леди Поттер не дошло ни кната?

— Ни единого, — ответил Сириус. — Вот заверенные показания мистера и миссис Дурсль. Ежели вашей чести будет угодно — они готовы выступить в суде лично.

На стол судьи улеглась очередная бумага, и он, всё более мрачнея, сказал:

— Думаю, пока в вызове этих достойных людей нет необходимости, Лорд Блэк. Однако… обирать сироту… Лорд Блэк, у вас есть сведения, куда тратились деньги из сейфа на предъявителя?

— Увы… — развёл руками Сириус.

— Впрочем, это неважно. Важно только то, что до юной Леди они не доходили. А ведь те, кто дарил эти деньги, хотели выразить свою благодарность девочке, которая в одночасье осталась без родителей… Какая мерзость.

Верхний ярус согласно зароптал, но вновь заткнулся под строгим взглядом Лорда Харрингтона.

— Очень надеюсь, подсудимый, — ледяным тоном процедил судья, — услышать хоть какое-то здравое оправдание подобных действий, ибо я сам таковых не нахожу.

Дамблдор дёрнулся, пытаясь что-то ответить, но тут Лорд Харрингтон усмехнулся воистину сатанинской усмешкой и заявил:

— Нет, подсудимый, вы сами возжелали высказаться в конце заседания. Так что ждите своей очереди. Благодарю вас, Лорд Блэк, я так понимаю, что ваши адвокаты приготовили ещё много нового и интересного о безгрешности и высоких моральных принципах подсудимого. Я попрошу вас передать мне все эти бумаги, так как через час закрою заседание до завтрашнего дня, поскольку хочу выделить время для работы с ними. Надеюсь, ваш адвокат составил экстракт всех этих бумаг, а то, я так чувствую, рассматривая все милые проделки подсудимого, мы рискуем завязнуть тут надолго. Экстракт будет оглашён на завтрашнем заседании. Кстати, Лорд Блэк, вы не возражаете, если с ним будет ознакомлена свободная пресса Магической Британии?

— Лорд Лавгуд уже знаком с содержанием этих бумаг, ваша честь, — Сириус был невозмутим. — Но я не возражаю, если с ними познакомится мисс Скитер. В подаче этой… дамы изложенные в бумагах факты будут донесены до читателей в максимально доступной форме.

— Суд поддерживает вашу позицию, Лорд Блэк, — величественно кивнул Харрингтон. — Можете пока занять своё место. Суд ещё призовёт вас.

— Конечно, ваша честь, — ответил Сириус.

— Но, — возмутился Фадж, — Лорд Харрингтон, вы переходите все границы! Нельзя публиковать сомнительные сведения о… о… о личной жизни Великого Светлого волшебника и победителя Гриндевальда!

От такого наезда престарелый Лорд слегка растерялся. На первые две секунды. А потом он открыл рот и излил на несчастного Министра тонны давненько не сцеживаемого яда. Досталось Министру, Министерству в целом, порядку, установившемуся в Магической Британии в последнее десятилетие… а также всем, хоть чуточку сопричастным к делам Светоча. Похоже, дедуля дома не в шашки на конфеты играл, а очень даже въедливо следил за событиями последних лет. И всю министерскую свору он презирал от всей широты души, делая исключение лишь для отдельных личностей.

Краткая, но полная экспрессии речь престарелого Лорда звучала в полной тишине, верхний ярус восхищённо внимал. Некоторые конспектировали. С последними Алекс была всей душой согласна — ей до таких высот ещё расти и расти… Так опустить оппонентов, не сказав при этом ни одного худого слова, мало кому удавалось. Фадж за время речи Харрингтона сменил несколько цветов спектра. Сначала он побелел, затем покраснел, зачем начал зеленеть… Торжественное окончание речи спасло Министра от полного сходства с капустным кочаном сорта «амагер».

— Итак, — невозмутимо произнёс Лорд Харрингтон, выдержав мхатовскую паузу, — я хотел бы задать несколько вопросов пострадавшей стороне. Леди Гарриет Алекс Лилиан Поттер, окажете ли вы мне честь, ответив на мои вопросы полно и правдиво?

— Да, ваша честь, — ответила Алекс. — Для этого я пришла сюда. Я клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

— Хорошо, Леди. Прошу вас занять соответствующее место.

Алекс медленно подошла к месту для свидетелей, но тут выяснился один неприятный нюанс. Трибунка, которая взрослому магу была по грудь, скрывала девочку почти полностью, так что виднелась только голова, что, само собой, выглядело комично. Но Алекс не растерялась, достала из сумочки с расширенным пространством деревянный брусок и дунула на него, превратив в скамеечку-подставку для ног.

— Думаю, что так будет лучше, ваша честь, — мило похлопав ресничками, сказала Алекс.

— Несомненно, — согласился Лорд Харрингтон, оценив и находчивость девочки, и хлопанье ресничками. — А теперь, поскольку вы готовы, Леди, я хотел бы задать вам несколько вопросов.

Первые вопросы были несложными, они касались детства Алекс, отношений с опекунами и условий жизни маленькой девочки. Алекс отвечала вполне честно — здешних Дурслей абсолютно не в чем было упрекнуть. Да, опекуны обеспечивали племянницу наравне с родным сыном… нет, не обижали… она посещала школу, ездила, как и все, на экскурсии, ей оплачивали дополнительные уроки… пособие? Да, тетя Петунья получала пособие от социальных служб, но его почти не тратили, большую часть опекуны откладывали для оплаты колледжа… Стихийные выбросы, сэр? Их почти не было, я рано поняла, что они пугают и нервируют опекунов, поэтому стала подпитывать землю в садике тёти… да, тётя Петунья увлекалась садоводством и многому меня научила… Зато розы с тех пор у тёти были самые шикарные в Литтл-Уингинге…

— Рад, что всё у вас было хорошо и что вы оказались на редкость умны, догадавшись сбрасывать излишки магии, чтобы избежать стихийных выбросов, — кивнул Лорд Харрингтон. — Кстати, вы знали о том, что вашим опекуном объявил себя подсудимый?

— Конечно, нет, ваша честь, — ответила Алекс. — Я считала дядю и тётю своими единственными опекунами, понятия не имела о Магическом мире и о собственных корнях. Впрочем, всё было неплохо, пока не пошли письма из Хогвартса.

— Письма? — удивился судья. — Не письмо?

— Нет, ваша честь, — ответила девочка. — Первое письмо пришло с обычной почтой, я прочитала его, а тётя рассказала мне про сестру-волшебницу. Но там требовалось отправить ответ с совой… а как это сделать — опекуны понятия не имели. Поэтому на следующее утро пришло ещё несколько писем… в молочных бутылках. Потом письма оказались в яйцах, потом они потоком хлынули через кошачью дверцу, потом — через камин… Неудивительно, что дядя и тётя были напуганы и дезориентированы и их единственным чувством было — бежать без оглядки из этого дурдома. А уж когда в небе появилась целая сотня сов и они начали бросать письма прямо на лужайку перед домом… Ваша честь, мои опекуны — респектабельные люди, зачем нужно было их так позорить перед соседями?

— Хороший вопрос, юная Леди, — мрачно произнёс Лорд Харрингтон. — Продолжайте, прошу вас.

— Дядя и тётя не выдержали такого прессинга. Они собрали вещи, прихватили нас с кузеном и отправились подальше от родного дома, надеясь, что это безумие прекратится. Но когда мы остановились на ночь в гостинице, нас снова ожидала огромная куча писем, — горестно вздохнула Алекс. — Так мы оказались в старой хижине на острове, ночью началась буря, а ровно в полночь в дверь постучали…

Из зала донёсся горестный вздох Хагрида:

— Эх-ма…

— А теперь представьте, ваша честь… Я спала у камина, вдруг дверь с грохотом слетела с петель… и в хижину вошёл огромный мужчина с бородой. Теперь-то я знаю, что это директор Дамблдор послал Хагрида для того, чтобы тот познакомил меня с миром Магии, теперь я знаю, что мистер Хагрид отличается добрым характером и никогда не обидит ребёнка, но тогда… Тогда я испугалась. Очень сильно испугалась.

— Неудивительно, — проворчал Лорд Харрингтон. — Будь я маленькой одиннадцатилетней девочкой, я бы тоже испугался, без обид, мистер Хагрид.

— Да какие обиды… — вздохнул Хагрид. — Теперь-то у меня голова яснее стала, понимаю, какого дурака свалял.

— И что же было дальше, Леди? — спросил судья.

— Я… я закричала. Очень громко… И мужчину просто вынесло из комнаты. На мой крик прибежали дядя и тётя, они сначала решили, что огромный мужчина мне приснился… Но тут он снова появился в дверях. Слава Мерлину, на сей раз мы все смогли договориться, и на следующее утро вернулись домой. А потом пришёл профессор Снейп, который и отвёл меня на Косую аллею. Вот так и состоялось моё знакомство с Магическим миром.

— Понятно, юная Леди, — вздохнул Лорд Харрингтон. — И тут снова возникают вопросы. Вы жили с магглами — но письмо вам пришло тем же способом, что приходит детям из магических семей. Вот у них действительно нет проблем с совами… А к вам должен был прийти преподаватель Хогвартса и всё объяснить вашим опекунам. Мистер Хагрид, при всём моём уважении, преподавателем не является, к тому же он обладает весьма характерной, привлекающей внимание внешностью. Далее — зачем нужно было доводить ваших опекунов до нервного срыва? Знаете, юная Леди, мне это кажется частями одной весьма дурно пахнущей комбинации.

— Я пришла к тому же выводу, ваша честь, когда обдумала всё хорошенько, — кротко ответила Алекс. — Мы с крёстным обсудили это и решили, что подобная игра была выгодна только одному человеку — тому, кто её затеял. И этот любитель игр сейчас находится в кресле перед вами.

— Протестую! — выкрикнул адвокат Дамблдора. — У Леди Поттер нет доказательств, её обвинения голословны!

— Протест отклонён, — отрезал Лорд Харрингтон. — Кто отправил Леди Поттер к магглам? Кто способствовал заключению её последнего близкого человека — крёстного — в Азкабан? Кто обирал сироту? Кто мог организовать доставку писем в таком объёме? Кто послал для знакомства ничего не знающей девочки с Магическим миром не преподавателя или декана, а лесника? Всё это вполне себе доказанные факты. Никто другой, кроме Альбуса Дамблдора, подобного проделать просто не смог бы. И повторюсь — настоятельно советую вам, подсудимый, хорошо подумать над объяснением своих действий. Потому как я никаких вменяемых объяснений вашим действиям пока не усматриваю.

Некоторое время в зале стояла тишина, только Дамблдор сверлил Лорда Харрингтона ненавидящим взглядом, но тому на подобные взгляды было плевать. За долгую жизнь у него много к чему выработался иммунитет.

— Скажите, мисс Поттер, — прервал молчание судья, — а как протекала ваша учёба?

— С учёбой всё было в порядке, — ответила Алекс. — Я поступила на Равенкло, профессор Флитвик — замечательный декан, он всегда готов помочь со своим предметом и занимался со мной индивидуально, мне нравятся Чары, нравится Зельеварение и Трансфигурация, у меня есть друзья на разных факультетах, но…

— Но? — удивился судья.

— Нет, я понимаю, что волшебная школа отличается от обычной, маггловской, но вы не находите, что одержимый преподаватель — это немного перебор? А нападение кентавров на учеников? А деятельность близнецов Уизли, которым она долгое время сходила с рук?

— Полностью согласен, Леди, — кивнул судья. — Думаю, что суд остановится на этих вопросах. Но все эти случаи говорят о не самой лучшей работе школьной администрации… и злой умысел здесь можно подверстать только при наличии железных доказательств.

— Согласна, ваша честь. Скажите, можно ли считать злым умыслом попытку подбросить мне… прошу прощения… мумифицированного детёныша гоблина?

— Что-о? — поразился судья. — Как? Какой самоубийца решился посягнуть на подобное? Леди Поттер, это слишком невероятно…

— Согласна, сэр, — вздохнула Алекс, — звучит это совершенно невероятно, но всё так и было. Тем более что я клялась говорить только правду. Профессор Чар Филиус Флитвик может подтвердить мои слова.

— Благодарю вас, Леди Поттер, вы можете занять своё место. Но будьте готовы, как и ваш крёстный, что ваши показания ещё понадобятся.

— Да, ваша честь, — ответила Алекс и скромненько уселась рядом с Сириусом. Отравленная парфянская стрела сработала и теперь можно было посмотреть, как Флитвик и его многочисленная родня будут сводить счёты с Врагом. Да-да, именно так, Врагом именовался всякий, кто покушался на жизнь Носящего и детёныша. И тому, кого гоблины так поименовали, проще было самоубиться, чтоб не мучиться.

— Пригласите профессора Филиуса Флитвика! — тем временем громко сказал Лорд Харрингтон.

Глава опубликована: 13.02.2023

Глава 108. Суд. Часть четвёртая

— Пригласите профессора Филиуса Флитвика! — тем временем громко сказал Лорд Харрингтон.

Алекс с Сириусом переглянулись. Вечер окончательно переставал быть томным.

Филиус Флитвик ожиданий не обманул. Маленький профессор вошёл в зал не в обычной мантии мага, а в роскошном черном церемониальном кафтане гоблинов, вышитом тончайшей кроваво-красной вязью знаков гоббледука. Голову его венчал странноватый головной убор, более всего похожий на цилиндр, но в сечении не круглый, а восьмиугольный, с вшитыми в поля металлическими чёрными же шариками, на которых тускло светилась всё та же вязь гоббледука.

В руках профессор Флитвик сжимал лакированный круглый футляр тёмного дерева, а следом за ним семенил средних лет гоблин в похожем церемониальном одеянии, но с несколькими свитками под мышкой.

Верхний ярус зашушукался, некоторые из министерских скривились, а вот лица тех, ко хоть немного разбирался в обычаях гоблинов, остались невозмутимо серьёзными. Все, кому надо, поняли, что маленький профессор явился не только давать показания по просьбе своей ученицы и подопечной. Поняли и приняли к сведению.

— Профессор Филиус Флитвик, — обратился к полугоблину Лорд Харрингтон, — вы готовы дать показания по поводу некоего предмета, подброшенного Леди Поттер?

— Готов, ваша честь, — ответил Флитвик. — Благодарю вас, что вы пытаетесь пощадить мои чувства, но стоит называть вещи своими именами. Это был мумифицированный детёныш гоблина, вырезанный из утробы и жестоким образом умерщвлённый. Это из раздела Наитемнейшей магии, запрещённой практически везде.

— И каким же образом он оказался у мисс Поттер?

— Конверт с зародышем был ей прислан во время завтрака. Отправитель неизвестен.

— Причём же здесь тогда подсудимый?

— Я поясню, — вздохнул гоблин. — Директору не нравилось то, что юная Леди Поттер не желает становиться его послушной пешкой и не смотрит на него, восторженно открыв рот. Леди Поттер не поступила на Гриффиндор, хотя её пытались подтолкнуть к этому, но она оказалась в Равенкло. К тому же она оказалась весьма способной в Чарах, и я предложил ей личное ученичество. А ещё Леди Поттер решительно воспротивилась, когда Дамблдор подобрал ей в опекуны мистера Элфиаса Дожа и его кузину. В общем, девочка оказалась слишком умной, слишком самостоятельной и слишком независимой. И я поддерживал всецело её умение учиться и узнавать новое.

— Интересный момент с опекунством, думаю, что его стоит запомнить, — задумчиво сказал Лорд Харрингтон. — Да и всё остальное, сказанное вами, заслуживает внимания. Прошу прощения, профессор, я снова хочу задать несколько вопросов Леди Поттер, а потом попрошу вас продолжить рассказ.

— Да, конечно, ваша честь, — согласился полугоблин и уселся в кресло рядом с Сириусом и Алекс, а девочка вновь заняла трибуну.

— Леди Поттер, уточните обстоятельства получения вами этого… ингредиента.

— Да, ваша честь, — кивнула Алекс. — Я получила странный конверт за завтраком, как и другие ученики Хогвартса.

— Почему конверт показался вам странным? — уточнил судья.

— Во-первых, — пояснила Алекс, — я не ждала ни от кого писем, Ваша честь, и ничего не заказывала. Во-вторых, внешний вид конверта был подозрителен — неопрятный пергамент, какие-то пятна. И в-третьих, я почувствовала, что с этим письмом что-то не так, хотя я проверила его чарами, и на первый взгляд всё было в порядке. Поэтому я не стала вскрывать письмо и просто спрятала его в сумку. Я хотела показать его декану Флитвику… сейчас-то я понимаю, что идея была — хуже некуда и что автор этой пакости понимал, что просто так я вскрывать письмо не буду, а пойду к декану.

— Понятно, — кивнул Лорд Харрингтон. — Узрев этакое… Думаю, что о добром отношении декана и личном ученичестве можно было бы забыть. Даже понимая, что вы тут ни при чём, профессор вряд ли смог бы перебороть себя. Но, похоже, этого не случилось…

— К счастью, — ответила Алекс. — Начались уроки, потом мы отправились в библиотеку… и только там я вспомнила про странный конверт. Но профессор на тот момент отлучился из Хогвартса, и я решила, что стоит показать письмо профессору Снейпу. И отправилась в подземелья… Но…

— Но? — удивился Лорд Харрингтон. — Что-то ещё случилось?

— Да, Ваша честь, — вздохнула девочка. — Мне почему-то стало очень страшно… и этот страх был связан с письмом. Я просто не могла его больше держать в своей сумке. Поэтому спряталась в нише и засунула конверт в щель между камнями. И уже потом отправилась в подземелье, чтобы просто расспросить профессора Снейпа.

— Что ж, предчувствиям стоит доверять. Похоже, у вас есть слабо выраженный дар, который русские называют «popochuy»* — невозмутимо произнёс судья. Алекс, кстати, стоило большого труда удержать невозмутимое выражение лица, а вот Сириус как-то подозрительно закашлялся.

— Я могу продолжать, Ваша честь? — невозмутимо спросила Алекс и, дождавшись позволения судьи, продолжила:

— Так вот, я спрятала конверт и побежала в подземелья. Но там меня встретили директор Дамблдор лично, Лорд Люциус Малфой, двое авроров и гоблин из находившейся в эти дни в Хогвартсе проверочной комиссии. Все, кроме Дамблдора явно не понимали, зачем их привели. Я тоже не очень поняла, но попыталась тихонечко пройти мимо. Не получилось. Директор Дамблдор остановил меня и стал что-то говорить о запрещённых ингредиентах для зелий. Тут я сообразила, что в письме мне подсунули какую-то ужасную запрещённую вещь… и что был явный расчёт на то, что вещь эта по-прежнему находится у меня в сумке.

— И вы показали сумку? — с интересом спросил судья.

Алекс тонко улыбнулась:

— Нет, ваша честь. Подобное обращение было неприемлемым. Но я поклялась магией, что в моей сумке нет ничего запрещённого или противозаконного. Для всех, кроме директора Дамблдора этого оказалось достаточно. А директор… он…

— Он — что? — нахмурился Харрингтон, мрачно посмотрев на Дамблдора.

— Он попытался применить легилименцию, — вздохнула Алекс. — Но у меня хорошая природная защита… все так говорят… и эта попытка закончилась для директора инсультом и длительным лечением в Мунго.

— И поделом! — нахмурился Лорд Харрингтон. — Легилименция по отношению к несовершеннолетним строжайше запрещена. Десять лет Азкабана за одну попытку. Потом — в пропорции. Итак, стараниями вашей природной защиты… — тут судья хмыкнул, — Директор Дамблдор оказался в Мунго. А вы?..

— А я дошла-таки до профессора Снейпа, и он наконец-то объяснил мне, какую ужасную вещь мне подсунули. И как мне повезло, что первым, кто мне это объяснил, оказался он, а не профессор Флитвик. Мне не хочется портить отношения со своим деканом.

— Что ж, теперь мне понятно, в какую мерзкую историю вас пытались впутать, Леди Поттер. И даже принимаю ваши подозрения по поводу директора. Но есть ли у вас что-то более серьёзное… чем подозрения?

— У меня — нет, — невозмутимо ответила Алекс. — Но они есть у профессора Флитвика, поскольку в этом деле пострадал народ гоблинов.

— Благодарю вас, Леди, присаживайтесь. И я вновь прошу вернуться к даче показаний профессора Филиуса Флитвика.

— Да, Ваша честь, — полугоблин вновь оказался на свидетельском месте. — Леди Поттер изложила все события верно и последовательно. А после того, как я собственными глазами увидел безжалостно умерщвлённое дитя гоблинов, я немедленно обратился к Старейшинам своего народа. Подобное деяние не должно было остаться безнаказанным.

— Что ж, вы были в своём праве, профессор, — признал Лорд Харрингтон. — Продолжайте.

— Старейшины инициировали расследование. Путь злосчастного письма был отслежен с точностью и мы вышли на исполнителя. Исполнитель сдал нам заказчика этого мерзкого деяния, но тот оказался лишь посредником. Строго говоря, таких посредников оказалась целая цепочка… но, в конце концов, удалось выйти на заказчика.

— Вы можете назвать имя заказчика? -спросил Лорд Харрингтон.

— Да, ваша честь, — ответил Флитвик. — Его имя — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, коего я с этой минуты именую Врагом гоблинов. И нет, моё утверждение не голословно. Мой спутник передаёт суду все доказательства этого деяния, и суд может изучить их сколь угодно тщательно. Старейшины даже дают дозволение опубликовать результаты расследования в магической прессе… с одним исключением. Публикации не подлежат показания, которые повествуют о гибели вынашивающего и умерщвлении нерождённого дитяти. Старейшины выражают надежду, что в этом маги пощадят чувства гоблинов.

— Разумеется, — кивнул Лорд Харрингтон. — Горе заслуживает тишины. Что ж, подсудимый, думаю, что для подобных действий оправданий не существует. Но вам виднее. И в ваших интересах, мистер Дамблдор, будет приговор и заключение в Азкабане. Поскольку я твёрдо намерен изучить все предложенные мне доказательства и подтвердить справедливость претензий всех, кто уже выступил на сегодняшнем заседании, включая гоблинское сообщество. В судебном заседании объявляется перерыв на сутки. О времени проведения следующего заседания по делу Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора всем заинтересованным лицам будет объявлено дополнительно.

После чего Лорд Харрингтон стукнул молотком по столу и повторил:

— Перерыв в заседании!


* * *


— О! — поразилась Алекс, когда они с Сириусом вышли на улицу. — Уже вечер! Я и не заметила, что прошло столько времени.

— Я тоже, — улыбнулся Сириус и потрепал девочку по голове. — Домой? Или махнём куда-нибудь поесть и сходим в кино? Давненько я там не был…

— А почему бы и… Да? — согласилась Алекс. — Поесть пойдём к магам или к магглам? Лично я просто жуть как хочу чего-нибудь вредного, жирного, жареного и сладкого! «Макдоналдс»! Ты там бы когда-нибудь, а, пап?

— Давно… — вздохнул Сириус. — Если не считать нашего прошлого похода в маггловский мир, то с Джейми и Лили. Мы тогда ходили в маггловский парк развлечений… Мерлин, матушку удар бы хватил, если бы она увидела меню «Макдоналдса»!

— Поверь, оно мало изменилось, — хмыкнула Алекс.

— Вот и чудно, — хищно ухмыльнулся Блэк. — Много мяса, жареная картошка и этот ужасный сырный соус! Просто прелесть, что за гадость!

— А ещё дико сладкая Кола и ещё более сладкие пирожки! — поддержала его Алекс. — Слава Мерлину, обмен веществ у магов и не такое способен выдержать!

— Ну как пройти мимо такого? — расхохотался Блэк. — А потом можно посмотреть фильм про гуляющих по улицам маггловских городов инфери!

— Тогда вперёд, папочка… — пропела Алекс. — Нас ждут низменные удовольствия!


* * *


Низменные удовольствия удались на славу, так что на Гриммо Алекс и Сириус вернулись поздно, по дороге обсуждая просмотренный фильм «Оно»**.

— Этот клоун очень похож на боггарта, но это ведь не боггарт… С другой стороны, его видели далеко не все, а значит — он точно магическое существо… а дети — явно волшебники. Но куда смотрел американский аврорат — у них этакая пакость под самым носом, а они никак не реагируют… — размышлял вслух Сириус.

— Сири, это просто фильм по книге, написанной магглом по имени Стивен Кинг, — попыталась объяснить Алекс.

— Ты хочешь сказать, что эту историю придумал маггл? — поразился Сириус. — Да быть не может!

— Может-может, — рассмеялась в ответ Алекс. — У него много интересных историй, в которых действуют загадочные существа, и творится всякая дичь.

— Хм… Я бы почитал на ночь что-нибудь… этакое, — небрежно заметил Сириус.

В общем, так уж получилось, что они ещё и книжный магазин решили посетить. Увы, было уже слишком поздно и воплощение этого решения в жизнь пришлось отложить на потом. А на следующий день Алекс вернулась в школу… и привезла с собой, помимо всего прочего, все книги Стивена Кинга, которые они с Сириусом только смогли найти в самом большом книжном магазине Лондона.

Понятное дело, что студенты Равенкло не могли не поинтересоваться, что же такое читает первый курс в полном составе. А поскольку все воронята старше второго курса владели заклятием копирования, то вскоре Кингом зачитывался весь факультет. Потом чтивом заинтересовались слизеринцы, за ними — хаффлпаффцы… Гриффиндорцы, в большинстве своём не слишком любившие читать, пали жертвами нового увлечения последними.

Помимо внезапно вспыхнувшей любви к чтению, глобальных последствий у этого увлечения было два. Первое — в конце года при сдаче СОВ и ЖАБА пяти- и семикурсники наколдовывали такие иллюзии, что экзаменационная комиссия не поседела только потому что уже была частично полностью седой, а частично — лысой как коленка. Тем не менее, все эти престарелые джентльмены и леди, помнившие ещё юность Мерлина, были впечатлены полётом фантазии учеников и оценили её весьма щедро.

Второе — мистер Филч стал жаловаться директору Гонту, что наглядные пособия из кабинета ЗОТИ, а именно боггарты в количестве трёх штук, стали после занятий удирать из уютного пыльного шкафа с большой плетёной корзиной, полной грязных лохмотьев — всё по вкусу этих существ. Более того, они старательно прятались и наотрез отказывались участвовать в уроках ЗОТИ в том качестве, в котором были для них предназначены. Похоже, что фантазии и страхи учеников стали пугать даже боггартов.

Директор Гонт, конечно, отловил все сбежавшие учебные пособия и призвал их к порядку, боггарты вернулись в класс ЗОТИ, но отныне перед каждым уроком по соответствующей теме преподаватель наливал в миску, поставленную в шкаф, сливочного пива на три кната. Без пива боггарты наотрез отказывались работать и всеми силами изображали сильнейшие моральные травмы.

Ах, да… Немного позднее Алекс, прихватив всех желающих, в том числе и Драко с Крэббом и Гойлом, организовала для похода в кинотеатр на фильм «Буря столетия»* * *

, тоже по Кингу, да… Вернувшийся домой Драко слил воспоминания в Омут Памяти, и Люциус совершенно неожиданно для себя понял, откуда у одного из Тёмных магов американской ветви Рода Малфуа, Андрэ Линожа-Малфуа, неожиданно появился наследник, коего никак невозможно было получить обычным способом…


* * *


А тем временем суд над Дамблдором продолжался. Несколько заседаний подряд прошли без участия Алекс, хотя Сириус присутствовал на каждом. «Ежедневный Пророк» печатал довольно подробные отчёты, и каждое утро после заседания студенты, выписывавшие его, ждали сов с особым нетерпением.

А каждое заседание всё больше и больше уничтожало тщательно выстроенный Дамблдором образ Великого Светлого волшебника. Сириус Блэк, Ксено и Пандора Лавгуды, Люциус Малфой и некоторые примкнувшие к ним личности не пожалели ни сил, ни денег, чтобы вытряхнуть из явно перегруженного шкафа Светлейшего все скелеты, которые он умудрялся долго и тщательно утрамбовывать.

Широкая магическая общественность всё больше и больше впадала в шок — многих особо впечатлила попытка похищения дочери Ксено Лавгуда… А история талантливого сироты Тома Риддла, ставшего Тёмным Лордом, заставила дрогнуть не одно сердце. Нет, Волдеморта не простили — воспоминания о его злодеяниях были ещё слишком свежи для многих — но его история мало кого оставила равнодушным. А ведь это были только самые заметные из обвинений… Светлый образ Альбуса Дамблдора трескался, как гнилая штукатурка, показывая всему миру его истинное лицо — лицо бессердечного и жестокого интригана, злобного манипулятора, жаждавшего власти и могущества и в угоду своим желаниям ломавшего чужие судьбы.

Но оставалось одно деяние, со всех точек зрения заслуживавшее громадного уважения: победа над Гриндевальдом. Для любого подданного Магической Британии победа Дамблдора над первым Тёмным Лордом столетия была непреложной истиной, не подлежащей сомнению.

Однако Сириус Блэк был не из тех, кто останавливается на полпути. А Люциус Малфой с его обширными, хоть и несколько специфическими связями, сумел выйти на русских. «Скользкий друг» был отличным дипломатом и, поминая маггловскую поговорку, был из тех, кто «может уговорить дьявола прыгнуть в его же костёр». К тому же на сей раз он был предельно честен.

Таким образом, Блэк и Малфой сумели договориться с русскими… возможно, немалую роль в этом сыграло некое мелкое животное, которое русские получили в подарок… но чего не знаем, за то не ручаемся. Тем не менее, Блэк с Малфоем получили на руки большое количество архивных документов, касающихся деятельности Альбуса Дамблдора во время Второй мировой войны. С приложенными фотографиями, конечно.

Особо впечатляло фото Дамблдора в роскошной чёрной с серебром форме штандартенфюрера СС и чёрной же фуражке с высокой тульей. Другие фотографии были совместными — с рейсхфюрером Гиммлером, руководителем гитлерюгенда Бальдуром фон Ширахом, министром пропаганды рейха Йозефом Геббельсом и другими высокопоставленными магглами из руководства «тысячелетнего рейха». Были и групповые фото из лагерей смерти — Освенцима, Майданека, Дахау… На фоне гор трупов, дымящих труб крематориев и колючей проволоки. А на одном из фото Дамблдор пожимал руку улыбающемуся Йозефу Менгеле, тому самому «доктору Смерть»… Смотреть на это нормальному человеку было тошно и противно.

Правда, Фадж попытался обвинить русских в фальсификации документов — ведь в эти годы Дамблдор мирно преподавал Трансфигурацию в Хогвартсе. Но довольно быстро было доказано, что все документы — подлинные, а роль Альбуса в Хогвартсе по большей части играл Аберфорт Дамблдор, вынужденный подчиняться брату. Так что последняя иллюзия, которую ещё питали в отношении Светлейшего британские маги, разлетелась с треском.

А последнее слушание по делу Дамблдора было решено начать с последнего слова подсудимого.

*Имеется в виду распространённое качество истинно русского человека — «попочуй».

**Первая экранизация 1990 года. Да, автор знает, что его первоначально показывали по телевидению и в США, но у меня авторский произвол, всё как обычно.


* * *


Да-да, автор помнит, что это не фильм, а мини-сериал и вышел он в 1999 году. Произвол, снова произвол. Кстати, рекомендую сериал к просмотру, а книгу — к прочтению.

Глава опубликована: 19.02.2023

Глава 109. Последняя речь

Последнее слушание по делу Дамблдора было решено начать с последнего слова подсудимого. И на этом заседании Алекс присутствовала, как и другие пострадавшие от деяний «Великого» и «Светлейшего».

Едва оказавшись в зале, Алекс почувствовала, как переменилась атмосфера в нём. Многие из тех, кто в начала суда испытывал к Дамблдору сочувствие, явно пересмотрели своё мнение, и теперь воздух в зале казался густым и тяжёлым от презрительных и недоброжелательных взглядов, которые собравшиеся в зале маги бросали на подсудимого.

Но Дамблдор явно обладал высокой устойчивостью к подобному недоброжелательству. Для последнего заседания он выбрал небесно-голубую мантию и такой же колпак, расшитые серебряными звёздами и золотыми кометами. Тщательно расчёсанная белая борода стекала по груди серебристой рекой, голубые глаза под седыми кустистыми бровями смотрели кротко и всепрощающе. Правда, на нём не было уже знаменитых очков-половинок, да и колокольчики в бороде отсутствовали. Видимо, это были артефакты, и бдительные служащие ДМП решили их отобрать. Алекс была с ними вполне согласна — Дамблдор был из тех магов, что полны сюрпризов, и, падая в пропасть, способны приземлиться без вреда для себя на все четыре лапы.

И ещё Алекс испытывала смутное чувство тревоги. Несмотря на всё, что с ним произошло, Дамблдор не выглядел побеждённым. У него явно было что-то в рукаве… Но что? Своими подозрениями Алекс щедро поделилась с Сириусом, и тот сумел подойти к Главе ДМП. Боунс не стала отмахиваться от слов Лорда Блэка, её люди ещё раз проверили и цепи, и кресло, и самого Дамблдора, вызвав этим некоторое недовольство у всех присутствующих.

Но высказать это недовольство в глаза Боунс дурных в зале не нашлось, так что всё ограничилось тихим сумрачным ворчанием с верхних ярусов. Никому не хотелось быть удалённым из зала в такой день.

Наконец все проверки были закончены, люди Боунс ничего не нашли и Лорд Харрингтон объявил о начале заседания и предоставил подсудимому последнее слово.

Дамблдор поднялся — величественный, седовласый, его голубые глаза словно сияли изнутри, излучая внутренний свет. Казалось кощунством подумать об этом великолепном маге что-либо плохое… К счастью, за предыдущие заседания у всех присутствующих выработался иммунитет к дамблдоровскому обаянию, а Лорд Харрингтон, похоже, обладал им изначально, так что он сухо кашлянул и заметил:

— Теперь, когда все присутствующие оценили работу вашего портного, мистер Дамблдор, может быть, вы начнёте?

Дамблдор кивнул, ласково улыбнулся и начал свой рассказ.

Начал он с первой юношеской любви — такой высокой и чистой, о том, как тяжело ему было понять, что его прекрасный возлюбленный превратился в чудовище, уничтожающее магглов, и о том, как он постепенно пришёл к выводу, что мир необходимо избавить от этого чудовища.

— А что делать с доказательствами, предоставленными русскими? — поинтересовался судья.

— Это правда, — тяжело вздохнув, согласился Дамблдор. — Но я должен был втереться в доверие к Геллерту, чтобы в решающий момент победить его. К тому же лично я пальцем не тронул ни одного маггла. Да, я не мог никому помочь, чтобы не выдать себя… Но ведь мой план сработал, верно? Гриндевальд был пленён и заключён в тюрьму. Разве не так?

— Так, — кивнул Лорд Харрингтон. — Только вы слишком долго тянули, мистер Дамблдор. И ваш поединок с Гриндевальдом выглядит как спасение последнего от справедливой кары. Русские рвали жилы, чтобы захватить Гриндевальда, он должен им столько, что трёх жизней не хватило бы, чтобы расплатиться… но вы увели добычу у них из-под носа. Фактически вы продлили жизнь своему бывшему аманту*, мистер Дамблдор.

— Думайте, как хотите, судья, — кротко ответил Дамблдор. — Я же всегда думал о Всеобщем Благе.

Лорда Харрингтона, как и многих, находящихся в зале, просто перекосило при упоминании Всеобщего Блага. Увы, перекосило не всех, некоторые слушали Дамблдора излишне внимательно…

— Сири, — прошептала Алекс, — он же сейчас их опять заболтает! Он воздействует на них!

От волнения она вцепилась в руку Блэка, и тот накрыл её руку своей:

— Спокойно, малышка, мы предвидели такой вариант развития событий. Пусть болтает… пока может.

А Дамблдор тем временем соловьём разливался о том, каким гадким, испорченным мальчиком был выросший в приюте Том Риддл, как страдали от него дети и воспитатели, и как он сразу почувствовал в одиннадцатилетнем мальчике склонность к Тьме.

— К сожалению, этот молодой человек умело скрывал от всех свою тёмную сущность, — говорил Дамблдор. — Он прекрасно учился, сумел войти в элиту Слизерина, подружился с представителями многих старинных семей и очаровал их своим обаянием. Уже тогда он начал готовить своих Пожирателей Смерти, уже тогда по его вине погибла ученица Равенкло Миртл Уоррен… и он сумел подставить другого, чтобы скрыть собственное преступление.

— Отчего же меры не были приняты ещё тогда, в прошлом? — поинтересовался Лорд Харрингтон. — Отчего ситуация зашла так далеко?

— К сожалению, — печально вздохнул Дамблдор, — Тому Риддлу благоволил предыдущий директор Хогвартса, Армандо Диппет… Он не склонен был прислушиваться к моим предупреждениям…

— Зато он прислушался к вам, когда Риддл отчаянно просил оставить его на лето в Хогартсе, — заметил Лорд Харрингтон. — А ведь магглы в то время воевали. Лондон бомбили. Мерлин знает что мог пережить сирота, которого просто вышвырнули на смерть из защищённого замка. Не здесь ли истоки ненависти будущего Волдеморта к магглам?

— Уставом Хогвартса запрещено нахождение в нём учащихся летом, — парировал Дамблдор. — Замок готовится к будущему учебному году.

— Запрещено, — кивнул Лорд Харрингтон. — Но с одной оговоркой. Цитирую: «Если жизни учащегося не грозит непосредственная опасность». По-вашему, смерть, сыплющаяся с неба, — это не непосредственная опасность? Поверьте, я достаточно хорошо представляю себе, что тогда творилось в маггловском мире — один из моих внуков служил в Королевских ВВС! Он был сбит над Ла-Маншем… Впрочем, к сути нашего дела это не относится, а вот явно покалеченная психика Тома Риддла — вполне себе относится. Но ему ещё повезло — он не погиб и смог вернуться в Хогвартс. Некоторым другим магглорожденным повезло значительно меньше… С таким отношением к ученикам я удивлён, что у нас объявился один Тёмный Лорд, а не десяток! Впрочем, продолжайте, подсудимый…

И Дамблдор продолжил. Он был очень убедителен, он старался вернуть утраченное доверие аудитории… и оратором он был неплохим. Рассказ о бесчинствах Пожирателей Смерти и о том, насколько жестоким мерзавцем стал Том Риддл, был по-настоящему трагичен. И тут на сцену вышел Орден Феникса, членов которого Дамблдор описывал как бескомпромиссных и идеальных борцов со злом, не щадивших своих жизней для защиты Магической Британии от чудовища.

— Да, — прокомментировал Лорд Харрингтон. — И львиную долю вашего Ордена составляли вчерашние школьники. Джеймс и Лили Поттер, Сириус Блэк, Марлин Маккиннон, Фрэнк и Алиса Лонгботтом, Эдгар Боунс, Бенджамен Фенвик. И почти все они мертвы, не так ли?

— Они погибли во имя победы Света! — провозгласил Дамблдор. — Я скорблю о них!

— Полно! — возразил судья. — Всем известно, что юные наивные идеалисты гибнут первыми. И на их смерти тоже можно набрать политический капитал… На смерти Поттеров, например, и на сиротстве их единственной дочери!

— Позвольте! — возмутился Дамблдор. — Поттеров убил Тёмный Лорд и это общеизвестно! Неужели вы хотите обвинить меня ещё и в этом? Я скорбел о Джеймсе и Лили, как о родных детях…

— Не стоит повторяться, — невозмутимо сказал судья. — Лорд Блэк вполне убедительно доказал, что вы скорбели о них настолько, что отправили единственного близкого Леди Поттер мага в Азкабан!

— Я ошибся, трагически ошибся, и признаю это! — горестно вздохнул Дамблдор.

— Это была не ошибка, а попытка обмануть судебную систему, — отрезал Лорд Харрингтон. — До недавнего времени все были уверены, что суд над Лордом Блэком был, хоть и по урезанной процедуре, принятой с подачи мистера Крауча для военного времени. Более того, в том, что его судили, какое-то время был уверен и сам Лорд Блэк. Но когда госпожа Боунс послала своих людей на поиски судебного дела Блэка, в архиве такого не нашлось! А воспоминания Лорда Блэка оказались не более чем наведённой памятью, от которой он очистился, пройдя курс лечения в Европе. Впрочем, я не хочу повторяться, всё это уже доказано. Я ожидал более серьёзных речей от политика вашего уровня, Дамблдор.

И тут подсудимый гордо выпрямился и скрестил руки на груди. Голубые глаза яростно блеснули.

— И в самом деле, мне не стоит расточать бисер перед… Да, я совершил в своей жизни немало ошибок, но кто из присутствующих их не совершал? Как бы то ни было — я победил Гриндевальда! Каким бы ни был мой план, с исчезновением Лорда Волдеморта страшное противостояние завершилось! А где были наши доблестные аврорат и ДМП? Где было Министерство, проявившее полнейшую беспомощность и некомпетентность? Впрочем, я не жду благодарности, но не совершайте страшной ошибки! Волдеморт вернётся, и вторая война с ним будет кровопролитнее первой!

«Ого! — подумала Алекс. — А у старика есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! А сейчас по всем законам жанра должен быть перевод стрелок. На крестражи. И на меня».

— Сири, — прошептала девочка одними губами, — Сири, кажется, сейчас он обо мне говорить будет…

— Ничего не бойся, милая, — прошептал в ответ Сириус. — Пусть поговорит… напоследок.

Дамблдор не обманул ожиданий Алекс. Его голос стал ещё более громким и глубоким. Он завораживал…

— Мне было поставлено в вину то, что я отправил юную Гарриет Поттер подальше от магического мира и заставил её расти среди магглов. Да, это так. И я сделал это сознательно.

Верхние ярусы глухо зароптали, но тут же смолкли, когда взгляд ледяных голубых глаз остановился на них.

— Да, я сознательн6о изолировал Гарриет Поттер от мира магии. И да, в том, что Сириус Блэк оказался в Азкабане есть немалая доля моей вины. Но я пошёл на это… Пошёл, потому что юная Гарриет Поттер представляет собой опасность. Большую опасность.

— Дамблдор, вы не рехнулись? — мрачно спросил Лорд Харрингтон. — Какую опасность может представлять ребёнок?

— Оооо… — безумно усмехнулся Дамблдор. — Гарриет Поттер — далеко не простой ребёнок… Вы все думаете, что я безумен, если говорю о возвращении Тёмного Лорда? А зря… Тёмный Лорд может вернуться, ибо душа его всё ещё пребывает в этом мире. Ещё при жизни Волдеморт создал несколько якорей для своей души и спрятал их в местах, известных только ему.

— Вы говорите о крестражах, подсудимый? — быстро сориентировался Лорд Харрингтон. — Вы хотите сказать, что Тёмный Лорд создал крестражи?

— Не менее пяти, ваша честь, — выплюнул Дамблдор. — От его души мало что осталось, когда он шёл убивать Поттеров. Думаю, что он не смог убить Гарриет Поттер именно поэтому. Авада не подействовала на девочку. Но ей досталось кое-что другое.

— И что же? — ядовито спросил Лорд Харрингтон, строим взглядом затыкая снова начавшие шуметь верхние ярусы. Всё правильно, старая школа, он прекрасно знает, что такое крестражи… и, будучи разумным волшебником, никогда бы не стал проделывать ничего подобного. Хотя бы потому, что крестраж или филактерия — это отнюдь не осколок души. Это, скорее, слепок личности мага, созданный в определённом возрасте. Именно поэтому в каноне первый крестраж Волдеморта был шестнадцатилетним… Алекс, припомнив этот момент, только головой тряхнула. Здешний Лорд был Тёмным двойником из замка с гобеленами, злобной тварью, которой вовсе не требовалось раскалывать душу, чтобы стать ещё злее. И то, что он создал… Впрочем, об этом она подумает позже. Не к добру дедушка активизировался…

Дамблдор после заданного вопроса Лорда Харрингтона выдержал мхатовскую паузу и добавив в голос драматизма ответил:

— Гарриет Поттер стала крестражем Тёмного Лорда. Её душа в любой момент может переродиться к Тьме. Эта девочка опасна для всего Магического мира. Именно поэтому я поместил её к магглам…

— Магглов, если что, не жалко? — выкрикнул сверху дерзкий молодой голос.

Удивительно, но судья не стал призывать дерзкого парня к порядку, только головой покачал. Алекс поискала глазами выкрикнувшего. Действительно, молодой, лет восемнадцать на вид… Серая с серебряными нашивками форма Академии аврората.

Вчерашний выпускник, поступивший на первый курс и, скорее всего, магглорожденный, которого пребывание в волшебном мире не заставило презирать близких-простецов. И Дамблдора он не любит, в отличие от большинства магглорожденных, которые на Светлейшего были готовы только что не молиться.

— Вы фактически выдвинули обвинение против действующей Леди Рода, подсудимый, — скучным голосом сказал Лорд Харрингтон. — Чем вы можете его подкрепить? И чем, кстати, так опасна юная Леди?

Дамблдор откашлялся. В его глазах мелькнуло сдержанное торжество. Голос вновь стал звучным и торжественным. Завораживающим.

— В ту ночь, когда погибли родители юной Гарриет Поттер… в тут ночь, когда развоплотился Волдеморт… В ту роковую ночь пострадала и юная Гарриет. Своим последним заклятьем Тёмный Лорд вновь расколол душу и развоплотился… Но часть его расколотой души, сумела найти себе пристанище… Юная Гарриет Поттер стала живым крестражем. Часть души Волдеморта не пожелала покидать этот мир и нашла себе приют в теле Гарриет Поттер. И сейчас вы видите перед собой новое воплощение Тёмного Лорда. Перерождение началось! Гарриет Поттер необходимо изолировать… и прежде всего от её крёстного, происходящего из Тёмного Рода!

Из горла Сириуса вырвалось тихое глухое рычание, но он сумел справиться с собой. Зато Лорд Харрингтон холодно усмехнулся:

— Вы не имеете права выдвигать никаких требований. Тем более что ваши слова, Дамблдор, смахивают на бред сумасшедшего. Не стоит дурить окружающих. Я ответственно заявляю, что крестраж невозможно поместить в живого человека, тем более — в мага.

— Но Волдеморт…

— Хватит этой чуши! — рявкнул судья. Но тут поднял руку окончательно успокоившийся Сириус.

— Лорд Блэк, вы что-то хотите сказать? — спросил Лорд Харрингтон.

— Да, ваша честь, — отозвался Сириус. — Знаете, я ожидал… конечно, не этого, но чего-то подобного. Поэтому и предложил моей крестнице пройти полное обследование в больнице Святого Мунго. По моей просьбе обследование проводили Главный Целитель Гиппократ Сметвик и его помощник Янус Тики. Надеюсь, в их квалификации никто не сомневается?

Судя по нескольким репликам из зала, сомневающихся в квалификации данных целителей не было.

— Я прошу моего адвоката передать полное заключение о состоянии здоровья моей крестницы. Там чёрным по белому написано о том, что Гарриет Алекс Лилиан Поттер вполне здорова, если не считать нескольких детских травм. Моя крестница — сильная волшебница с пропорционально развитым магическим ядром и высоким потенциалом. Никаких проклятий, магических наследственных заболеваний и посторонних включений в организме не обнаружено, а вот следы магических ограничителей, установленных подсудимым, имеются. К счастью, стихийная детская магия позаботилась о том, чтобы сломать их, иначе всё было бы совсем не так радужно. Но ничего иного, что могло бы помешать полноценному развитию магического ядра, не обнаружено. И никаких крестражей, конечно же. Так что свои собственные влажные фантазии подсудимый Дамблдор пусть оставит при себе и прекратит оскорблять мою крестницу и действующую Леди Рода беспочвенными измышлениями. У меня такое впечатление, что мистеру Дамблдору самому требуется обследование.

— Вы не понимаете! — упрямо возразил Дамблдор. — Тьма сильна в этой девочке! Она маскируется, она скрывается, но я-то вижу, вижуууу…

Голос старого мага перерос в глухие завывания, его волосы растрепались, глаза горели, рот кривился в жуткой гримасе. Дамблдор действительно выглядел невменяемым и это было… жутко.

— Прекратите немедленно, подсудимый! — громко сказал Лорд Харрингтон и более тихим голосом обратился к секретарю суда:

— Озаботьтесь вызовом дежурной бригады из Мунго. Подсудимый неадекватен.

— Я не сумасшедший! — рявкнул Дамбдор. — Мир нужно избавить от этого отродья Тьмы!

Лорд Харрингтон сделал короткий жест палочкой, и цепи глухо звякнули, обездвиживая пошедшего вразнос старого волшебника. Но тут произошло неожиданное — Дамблдор взмахнул руками и цепи, лязгнув, лопнули.

— Я выполню то, что должно, даже ценой своей жизни! — проревел старый маг. — Фоукс!

Раздался громкий хлопок. Прямо над головой Дамблдора возник феникс, и старик поднял руки.

— Сбежит! — охнула Алекс.

Сириус торопливо накинул девочке на голову капюшон мантии и дернул за скреплявший края шнурок. Мир вокруг стал расплывчатым.

— Не волнуйся, это защитное поле, — сказал Блэк. — Старый дурак решил устроить бойню, но главная его цель — ты. Сиди спокойно, дочь, мы с Лавгудами это предвидели.

Феникс плавно опустился на поднятые руки Дамблдора, отмерли авроры, усиливая антиаппарационный полог, но старик не собирался никуда бежать. Он хотел другого. С громким хлопком Фоукс превратился в пылающий тёмно-оранжевым пламенем шар… и этот шар полетел прямо туда, где сидели Сириус и Алекс.

В зале раздались испуганные крики, Боунс и сидевший рядом с ней невыразимец бросили в летящий огненный шар по заклятью… явно не простому, но оба заклятья словно разбились об шар с оглушительным звоном, ещё одно заклинание бросил Лорд Харрингтон — с тем же успехом, зато трое сотрудников ДМП сумели заключить Дамблдора в подобие призрачно светящейся клетки, но выпущенное заклятие это остановить уже не могло. Ещё доля секунды — и непоправимое свершится.

*Амант — любовник (устар).

Глава опубликована: 27.02.2023

Глава 110. Приговор

Трое сотрудников ДМП сумели заключить Дамблдора в подобие призрачно светящейся клетки, но выпущенное заклятие это остановить уже не могло. Ещё доля секунды — и случится непоправимое…

Но Сириус Блэк явно знал, что говорил. Откуда-то из-за его спины метнулся огромный чёрный пёс с горящими Адским пламенем глазами. В прямом смысле горящими — красные лучи метнулись к огненному шару. Алекс охнула. Похоже, что это была какая-то родовая особенность Блэков, но что будет, когда пламя Гримма (Алекс не сомневалась, что это был именно Гримм) встретится с огненным шаром, в который превратился Фоукс…

«Какой, к чёрту, Фоукс? Он же попугайчиком стал!» — неожиданно возникло в голове, а потом думать стало некогда. Потому что Адское пламя Гримма и огненный шар встретились, и время остановилось. И Алекс увидела, как начинает расцветать чудовищный огненный цветок, грозящий спалить всё живое вокруг…

Не вышло. От тех мест, где сидели Лавгуды, гибко и нечеловечески быстро метнулась длинная серебряно-голубая тень, более всего напоминавшая огромную змею, обвилась вокруг начавшего расцветать чудовищного огненного цветка, развернула огромные перистые крылья… Крылья? Змея? Но это выглядело именно так. Крылья странной змеи окутали место начавшегося взрыва, отделяя его от окружающего мира, а потом… потом зал не слабо тряхнуло, так что звякнули люстры и посыпалась штукатурка. И всё стихло.

Связанный Дамблдор грузно осел в кресле, верхние ярусы испуганно зашептались, а застывший в воздухе серебристо-голубой крылатый змей развернул крылья и из них вырвалось чёрное полупрозрачное облачко. Змей взмахнул крыльями, и облачко осыпалось на пол хлопьями жирной сажи. И только сейчас Алекс заметила, что внутренняя поверхность крыльев стала атласно-чёрной.

Крылатый змей скользнул обратно к Ксено и Пандоре… и словно растворился, скользнув в ладонь к Лавгуду. Тот побледнел и, с трудом встав со своего места, невозмутимо произнёс:

— Прошу прощения, ваша честь, но срочные дела заставляют нас покинуть заседание. Нашим полномочным представителем остаётся Лорд Блэк.

Лорд Харрингтон, остававшийся совершенно невозмутимым, коротко кивнул и сказал:

— Принято к сведению. Благодарю вас, Лорд Лавгуд.

Ксено поморщился, с трудом кивнул и чета Лавгудов просто исчезла со своих мест. Были — и нет. А вот огромный чёрный пёс с горящими красным адским огнём глазами никуда не делся. Он медленно повернул голову, ткнулся мокрым носом о лоб Сириуса, вывалил длинный, узкий, розово-чёрный язык и коротко лизнул Алекс по щеке и шее… и слизнул цепочку с клыком Баюна, которую девочка носила не снимая.

— Эй! — тихо возмутилась Алекс. — Ты что хулиганишь?

Гримм в ответ лишь насмешливо фыркнул и мотнул лобастой башкой. И стал медленно приближаться к обездвиженному Дамблдору.

— Тише, дочь, — прошептал Сириус. — Он знает что делает.

Гримм приблизился к Дамблдору вплотную и сердито фыркнул прямо ему в лицо. Глаза старого волшебника открылись и он, узрев прямо перед собой огромную собачью морду с пылающими красными глазами и белоснежным частоколом острейших зубов во рту, издал жуткий, практически нечеловеческий вопль:

— Аааа!!! Тёмная тварь! Уберите от меня Тёмную тварь!!!

Гримм укоризненно помотал головой и презрительно фыркнул. Свисающий у него изо рта клык на цепочке стал вращаться, а потом, выскользнув из пасти, воткнулся прямо в центр лба Дамблдора. Как раз между бровей, над переносицей. Дамблдор снова издал жуткий крик, по его лицу потекла струйка глянцево-тёмной крови, тело забилось в судорогах.

Клык выпал из раны и упал на пол, к мощным лапам Гримма. Громадный чёрный пёс поддел цепочку передней лапой, мотнул головой, и цепочка с клыком каким-то образом оказалась на мощной шее.

«Возьму на память, — прошелестело у Алекс в голове. — Теперь вы будете слышать меня в случае нужды, Лорд и Леди».

Алекс и Сириус удивлённо переглянулись.

— Ты слышал?

— Ты слышала?

«Не удивляйтесь. Волшебная тварь, которая подарила этот клык, и не на такое способна. Поблагодарите его за подарок, маленькая Леди… А мне пора, этот мир не лучшее место для таких, как я…»

— Подожди, — прошептала Алекс. — А что с Дамблдором?

«Его наконец-то настигли все откаты, которые он заработал, — прозвучал ответ. — Теперь он — сквиб. А скоро станет сумасшедшим умирающим магглом. Его большая игра закончена — отныне и вовеки. До свидания, Лорд, Леди… Ещё свидимся».

И громадный чёрный пёс снова фыркнул, растрепав волосы Алекс, лизнул её щёку и исчез. И только тогда в мир вернулись другие звуки.

— Что это? Что это было?

— Это Покровитель Рода Блэк! Он явился, чтобы покарать виновного! Это воля Магии!

-Дамблдор с ума сошёл! Этот старик чуть не отправил к праотцам нас всех!

— А змей? Там был змей, который раскрыл крылья…

— Спокойно, милочка. Это не простой змей. Это Пернатый Змей Кукулькан, покровитель Рода Лавгуд… Лорд и Леди Лавгуд ушли, им нужна срочная подпитка магией Рода.

— Да что здесь вообще происходит?

— Заткнись, придурок, говорят тебе — воля Магии!

— Дамблдор! Смотрите, что с ним?

Но все вопросы, разговоры и крики перекрыл сильный голос Лорда Харрингтона.

— К порядку! Немедленно вызвать целителей из Мунго!

После этого в зале наконец-то установилась тишина, а Алекс в полном изумлении уставилась на Дамблдора. Буквально минуту назад он был стариком… но крепким, полным сил и красиво постаревшим. А сейчас… Сейчас он менялся. Кожа старого мага стала сухой и пергаментно-жёлтой, покрытой старческими пигментными пятнами, мантия повисла мешком на внезапно исхудавшем теле, длинные, серебристо-седые волосы поредели и приобрели неприятно-желтоватый оттенок, борода стала жидкой и какой-то козлиной, губы неприятно истончились и посинели, между ними виднелись жёлто-коричневые, полусгнившие пеньки зубов. А ещё его прямая осанка пропала, Дамблдора словно скрючило, пальцы рук обзавелись артритными шишками, они смотрелись отвратительно и чудовищно.

— Што… што проишходит? — прошамкал дряхлый, одержимый кучей старческих немощей, похожий на инфернала старик, в которого за считанные минуты превратился Альбус Дамблдор.

— Неужели вы думали, что можно избежать отката за нападение на ученицу школы, директором которой вы всё ещё являетесь? Впрочем, уже не являетесь, — холодно улыбнулся Лорд Харрингтон. — Сквиб не может быть директором волшебной школы.

— Што… я не шквиб, не шквиб… нет… — в ужасе прошептал Дамблдор.

Именно в этот момент в зале появились двое целителей в жёлто-зелёных мантиях. Это были те самые Гиппократ Сметвик и Янус Тики, которые провели полное обследование Алекс по просьбе Сириуса, так что оба целителя, вежливо раскланявшись, дружески кивнули девочке, как старой знакомой.

— Займитесь подсудимым Дамблдором, целители, — попросил судья Харрингтон.

— А это Дам… То есть я хотел сказать, какой интересный случай! — жизнерадостно заявил Сметвик, после чего оба целителя бодро замахали палочками над изумлённо выпучившим глаза Дамблдором, время от времени обмениваясь отрывистыми фразами, понятными только им одним.

— Так что случилось с уважаемым мистером Дамблдором? — поинтересовался Лорд Харрингтон, когда целители закончили.

— Откаты случились, — ответил Гиппократ Сметвик. — И нет, остановить и обратить их мы не сможем. Возможно только симптоматическое лечение. Впрочем… даже оно скоро перестанет быть актуальным.

— Он выздоровеет? — выкрикнул обретший дар речи Фадж.

— Нет, — коротко ответил Сметвик. — Я имел в виду, что магическое ядро разрушается стремительно. Сейчас перед нами сквиб. А через несколько дней он станет магглом. Полным и стопроцентным магглом.

— Нееет… — прохрипел Дамблдор. — Нееет… Не может быть…

Сметвик взглянул на пациента с профессиональным сочувствием во взгляде.

— Увы, мистер Дамблдор. Так прогневить Магию — это умудриться надо.

Дамблдор только глазами сверкнул, но больше не сказал ни слова. Лицо его выражало безграничное отчаяние.

— Полагаю, — сухо произнёс Лорд Харрингтон, — последнее слово подсудимого закончено. И его истинный облик ясен всем присутствующим в зале. Целитель Сметвик, как полагаете, сможет подсудимый дождаться приговора или его лучше отправить в Мунго?

— А смысл? — задумчиво ответил Сметвик. — Мы не сможем ничем помочь Альбусу Дамблдору. Так что — да. Он сможет дождаться приговора.

— Тем более, что в данный момент это просто формальность. Магия уже наказала Альбуса Дамблдора. И это необратимо, — сказал Лорд Харрингтон. — Объявляется перерыв, после которого будет объявлен приговор.

Всё время перерыва Сириус и Алекс провели на своих местах, желания общаться с кем-либо не было у обоих. Сириус тихо объяснял дочери, что они с Ксено Лавгудом позаботились о том, чтобы защитить её от любой выходки сходящего с ума старика.

— Он был слишком спокоен, понимаешь? — рассказывал Сириус. — А ведь дело его было заведомо проигрышное. И он сам понимал, что проиграл. А это значило только одно — старик решил уйти красиво.

— Но при чём тут я? — удивилась Алекс.

— Шутишь… — невесело хмыкнул Сириус. — Ты — его последний несостоявшийся проект, который должен был принести больше всего дивидендов. Ты — Избранная, символ и знамя борьбы с воскресшим Тёмным Лордом. Разве не ты рассказала нам о своём… своём видении, в котором был мальчик по имени Гарри?

— Я, — кивнула Алекс. — Бродяга, с каких пор в тебе проснулись аналитические спосо6ности? Или это с подачи Леди Лавгуд?

— Уела, — кивнул Сириус. — Да, Пандора действительно умница. Но это не отменяет того факта, что ты — самый амбициозный проект Дамблдора, ставший самой главной его ошибкой. Стать магглом… Бесславный конец для того, кто полагал себя Великим Светлейшим волшебником…

— Интересно, каков будет его приговор? — задумчиво сказала Алекс.

— А к чему можно приговорить маггла? Алекс, ему и так осталось недолго. Думаю, что Лорд Харрингтон не станет пачкать об него руки. Его просто отправят в маггловский мир… и всё.

— Да уж, — вздохнула Алекс. — А если он заговорит о своём прошлом — мигом окажется в психушке. Действительно, бесславный конец. Знаешь, Сири, я не хочу, чтобы он бомжевал или жил в психушке.

— Добрая у тебя душа, дочь.

— Дело не в этом, — ответила Алекс. — Магия его уже наказала…за всё. А у нас с тобой достаточно денег, чтобы оплатить ему хороший пансионат для престарелых до конца его дней. И что-то мне подсказывает, что конец его дней нам ждать придётся недолго.

— Кхм, — задумчиво сказал Сириус. — Ты права. По крайней мере, пусть лучше будет под присмотром. Всё-таки это Дамблдор.

А спустя мгновение секретарь суда объявил об оглашении приговора.

Лорд Харрингтон взошел на судейскую кафедру и провозгласил:

— Оглашается постановление суда по делу Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, бывшего директора школы Хогвартс, бывшего председателя Визенгамота, бывшего мага.

Этим постановлением завершается так называемое «Дело Поттер, Блэка и Лавгудов против Дамблдора».

Рассмотрев в девяти судебных заседаниях предъявленные инициаторами дела обвинения, а также предоставленные документальные доказательства, выслушав потерпевших и свидетелей, и предоставив последнее слово подсудимому, суд постановил:

Первое. Признать все выдвинутые против Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора обвинения справедливыми.

Второе. Лишить подсудимого всех званий, наград и прочих регалий.

Третье. Конфисковать всё движимое и недвижимое имущество, принадлежащее подсудимому, за исключением особо оговорённой части, равной тысяче галеонов, дабы выплатить виру инициаторам судебного процесса и всем пострадавшим от действий Альбуса Персиваля Вульфика Брайана Дамблдора, включая пострадавший гоблинский Клан. Об особо выделенной тысяче галеонов будет сказано позже.

Четвёртое. Привлечь к суду сообщников подсудимого Элфиаса Дожа и Катастрофию Уилкокс, поскольку в ходе заседания выяснилось, что эти недостойные маги пренебрегали обязанностями опекунов, беря на попечение богатых сирот и лишая их имущества и достояния. Подсудимый знал об этом и получал долю от имущества сирот, закрывая глаза на их судьбу.

Пятое. Привлечь к суду сообщника подсудимого Наземникуса Флетчера, который добывал ценную для подсудимого информацию незаконными способами, вёл тёмные дела в Лютном переулке и выполнял различные поручения подсудимого, практически всегда являвшиеся незаконными.

Шестое. Установить всех причастных к гибели детёныша гоблина и выдать гоблинскому сообществу тех, кто непосредственно был виновен в гибели Носящего и детёныша.

Седьмое. Провести повторное аудиторское расследование деятельности подсудимого на посту директора школы Хогвартс. С результатами оного ознакомить широкую магическую общественность.

Восьмое. Поскольку Магия явственно показала свою волю, лишив подсудимого его волшебной силы, и он в короткий срок станет обычным магглом, он более не будет подлежать юрисдикции Магической Британии и суду Визенгамота. В связи с этим Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор изгоняется из магического мира и будет предоставлен своей собственной судьбе. Особо оговорённая часть имущества в пересчёте на маггловские деньги будет ему выделена одномоментно.

Девятое. Всем магам Британии запрещается причинять вред Альбусу Дамблдору и любым образом приближать его кончину, дабы он полностью прошёл свой жизненный путь и раскаялся в своих преступлениях.

Десятое. Все материалы данного судебного процесса должны быть преданы гласности и опубликованы таким образом, чтобы любой гражданин Магической Британии имел возможность ознакомиться с ними.

Сие постановление является окончательным, отмене и пересмотру не подлежит, утверждено судейской коллегией за председательством Лорда Харрингтона.

Лорд Харрингтон закончил читать, и на некоторое время в зале установилась тишина.

А потом кто-то с верхних ярусов неожиданно зааплодировал. К нему присоединились ещё несколько магов, ещё… В конце концов, овация стала практически всеобщей. Только Фадж, Амбридж и ещё некоторое количество их сторонников сидели молча и на лицах их отражалась глубокая растерянность. Неподвижно замер в кресле Дамблдор. Взгляд его стал каким-то блуждающим, бессмысленным. Вряд ли старик предполагал, что все его планы ждёт настолько бесславный конец.

Авроры, охранявшие его, тоже не присоединились к общей овации, но по другой причине. Они явно не знали, что дальше делать со стариком.

Представители гоблинов тоже не аплодировали. Они молча смотрели на неподвижного Дамблдора, но, похоже, не собирались воплощать планы мщения в жизнь. Алекс их понимала — одно дело требовать мести в отношении сильного волшебника, другое — жалкого сквиба, который вот-вот станет магглом. К тому же Лорд Харрингтон сделал благоразумный ход, пообещав выдать тех, кто непосредственно был виновен в гибели детёныша. Вряд ли Дамблдор делал это лично, а вот тот, кто делал… Скорее всего, имея на руках такой карт-бланш, гоблины найдут непосредственного виновника раньше аврората и ДМП вместе взятых.

— Целитель Сметвик, — тихо сказал Лорд Харрингтон, — думаю, что вам стоит поместить мистера Дамблдора в Мунго. На несколько дней. Ну, а потом он будет выдворен из Магического мира.

— Хорошо, — согласился Сметвик. — Но мой диагноз от этого не изменится.

— Неважно, — вмешался Сириус. — Я примерно знаю, куда можно пристроить этого господина. Потерпите пару дней, Гиппократ?

— Куда ж я денусь, — хмыкнул целитель. — Только пусть его эти дни авроры охраняют. А то найдутся желающие свести счёты со сквибом… несмотря на ваш запрет.

— Думаю, с этим проблем не будет, — кивнул Лорд Харрингтон.


* * *


Уже вечером, когда Алекс и Сириус вернулись на Гриммо, Бродяга спросил:

— Ты не разочарована?

— Чем? — спросила Алекс. — Приговором? Знаешь, нет. Это ведь ваша была задумка — лишить Дамблдора магии?

— Вот уж нет, — ответил Сириус. — Мы просто хотели тебя защитить от любых его действий. Мы с Лавгудами слишком хорошо знаем Дамблдора. Он не мог обойтись без последней пакости и уйти красиво. Но мы не дали ему сделать это. Не нужен этой стране герой и мученик Дамблдор. А то рано или поздно вновь найдутся последователи, готовые творить дичь ради Всеобщего Блага. А вот такой — жалкий, потерявший магию, развенчанный… Достойный конец для Светлейшего, не находишь? Главное, чтобы теперь он прожил достаточно долго, чтобы осознать всю глубину собственного ничтожества.

— И как ты вообще в Гриффиндор попал, а, папочка?

— Пообещал искупать Шляпу в одном из матушкиных зелий. Я знал, что Джейми пойдёт в Гриффиндор. Без вариантов. Это было ясно с той минуты, как он увидел Лили Эванс. А я… я просто не мог оставить его без поддержки в этом… львятнике.

Алекс кивнула, чувствуя, как слипаются глаза. А ведь ей нужно было задать Сириусу ещё несколько вопросов.

— Спи, — усмехнулся Сириус. — Завтра всё спросишь… И Лавгуды к тому времени вернутся.

Глава опубликована: 05.03.2023

Глава 111 и последняя. Конец и начало

Алекс проснулась с ощущением, что давно так хорошо не спала. И в самом деле — сны ей снились исключительно приятные — морской берег с чистым белым песком, прозрачно-синяя вода, пёстрые ракушки и разноцветные гладкие камушки на дне, чёрный пёс, радостно носившийся по берегу с пальмовой ветвью в зубах, огромный пляжный зонтик и синий плед, на котором она загорала. А ещё ей приснилась чья-то рука, протягивающая запотевший стакан с соком и насмешливый вопрос, заданный очень знакомым голосом:

— Слушай, когда уже твой крёстный повзрослеет?

Правда, обладателя голоса Алекс вспомнить не могла, как ни старалась… точнее, что-то не давало ей вспомнить, но, как ни странно, ни во сне, ни наяву это девочку не печалило. Ей показалось, что она каким-то образом увидела во сне кусочек из собственного будущего. Будущего, которое теперь точно сбудется.

Именно с таким настроем Алекс встала с постели и отправилась в душ. А когда она спустилась вниз, то увидела уже накрытый к завтраку стол. Стол был накрыт на троих, и Алекс удивилась — кого это так рано занесло в дом на Гриммо?

Ответ на свой вопрос она получила незамедлительно, когда из малой гостиной в столовую вышли Сириус и Ксено Лавгуд. Ксено выглядел куда лучше, чем вчера, перед тем, как покинул здание суда, и Алекс задалась вопросом — неужели Ксено и Пандора действительно каким-то образом сумели переместиться в Южную Америку и уже вернулись оттуда? Ведь Пернатый Змей Кукулькан — это одно из древних божеств майя… Или в случае с Лавгудами это не работает?

— Привет, милая, — поздоровался с Алекс Сириус. — Выспалась?

— Отлично спала, — улыбнулась девочка. — Здравствуйте, Лорд Лавгуд.

— И я вас приветствую, Леди Поттер, — отвесил лёгкий поклон Ксено. — А сейчас давайте покончим с официозом. Формально наше общественное положение одинаково, так что лучше зовите меня просто по имени.

— Хорошо, — согласилась Алекс. — Тогда уж и вы меня.

— Принято, — легко улыбнулся Лавгуд.

— Ну, раз уж всё у нас без церемоний, — съехидничал Сириус, — тогда идёмте завтракать. Кстати, Ксено, у Алекс много вопросов, отвечать на которые придётся тебе.

Успевший занять место за столом, Ксено только плечами пожал, принимаясь за вкуснейший омлет, и Алекс с Сириусом присоединились к нему.

После того, как с завтраком было покончено, все трое переместились в малую гостиную и Сириус сказал:

— Гиппократ прислал сову. Магическое ядро Дамблдора практически разрушилось. Но Иппи считает, что, несмотря на солидный для маггла возраст, у старика крепкий организм. Вполне может протянуть год-другой… Так что нам стоит забрать его из Мунго как можно скорее.

— Завтра заберём, — кивнул Ксено. — Ты ведь уже придумал, куда его отправить, Сири?

— А то! — хмыкнул Сириус, и в его руке сам собой возник красочный буклет. — Смотри. Лечебница пансионат для безнадёжно больных с сенильной деменцией. Уход, присмотр, охрана. Всё круглосуточно. Наш дорогой Альбус может говорить всё, что угодно и рассказывать о чём угодно. Тамошний персонал привыкший — и не такое слыхивали. К тому же это довольно дорогое заведение и все его служащие умеют держать язык за зубами. Так что душка Альбус проведёт там свои последние дни — надеюсь, что с пользой и удовольствием.

Ксено полистал буклет, задумчиво поморщился при взгляде на красочные снимки, изображавшие различные процедуры, оказываемые престарелым пациентам, и выдал:

— Приличное заведение. На инквизицию чем-то смахивает. Расходы пополам, ты ведь не против, Сири?

Сириус кивнул:

— Любой каприз за ваши деньги. Я им уже написал, будут ждать нового пациента со дня на день. Так что вечером проводим Алекс в школу, а с утра — в Мунго. Не стоит лишний раз Сметвика нервировать.

— Это точно, — согласился Ксено Лавгуд. — Однако мы заболтались, а юная Леди жаждет ответов на свои вопросы.

— Я хотела спросить про феникса. Откуда он взялся у Дамблдора? И кто тогда сидит у меня в клетке?

— Фоукс и сидит, — пожал плечами Лавгуд. — Старый он уже, того эффекта от лицезрения прекрасной птицы и её пения нет, вот и решил Дамблдор завести себе ещё одного красавца. Молодой, необученный, но сильный… а уж возможность проходить сквозь стены и появляться в любой точке пространства у него на порядок выше, чем у Фоукса. Была. Эх… такого красавца загубил старик…

— То есть, — заметила Алекс, — фениксов было два?

— Да, — кивнул Ксено и снова поморщился. — Возможно, Дамблдор раздобыл второго совсем недавно, но… Он сломал птицу ментально. Вложил ей чёткую установку — не его спасти, а сжечь того, на кого он укажет.

— То есть, — поразилась Алекс, — он понимал, что может проиграть? И заранее подготовился к этому?

Лавгуд кивнул.

— Но где был второй феникс, когда Дамблдор находился… — удивилась Алекс. — И почему он о нём не рассказал? Вы ведь его обо всем… эээ… спрашивали?

— Не рассказал, потому что именно об этом его точно не спрашивали, — вздохнул Лавгуд. — Нам и в голову не могло прийти, что фениксов — два. А что касается самого феникса… Думаю, что Дамблдор просто решил не привлекать ничьего внимания к этому факту. Второй феникс находился точно не в Хогвартсе, иначе его там сразу же учуяла бы та же Макгонагалл. И стала бы задавать вопросы. Совершенно ненужные вопросы. А если учесть, что в последние месяцы директорства Дамблдора деканы практически в открытую вступили с ним в конфронтацию, то ему лишние вопросы были совершенно не нужны. Так что второй феникс мог находиться у кого-то из соратников по Ордену, а Дамблдор мог его навещать и работать с птичьим сознанием так, как ему было угодно, ведь его отлучки из школы никто не контролировал.

— Это ж надо всё так запутать! — восхитилась Алекс.

— Милая, — вздохнул Сириус, — несмотря ни на что, Дамблдор, даже пленённый, не был несчастным беспомощным дедушкой. Этот человек долгие годы творил тёмные дела, оставаясь внешне образцом добра и света. Это на тебе он споткнулся, и слава Мерлину, видимо всё дело в откатах, которые и на магическую силу влияют, и на способность критически мыслить — тоже. Но… думаю, что он нам и десятой доли своих дел не раскрыл, и Магической Британии его деяния ещё не раз аукаться будут.

— Да уж… — согласилась Алекс, вспомнив, до чего довели закулисные игры Дамблдора в каноне. От мысли, что не будет ни дементоров в Хогвартсе, ни участия в турнире, ни гибели Диггори на кладбище и возрождения неадекватного Волдеморта, ни скитаний по лесам в поисках крестражей, ни битвы за Хогвартс, ни шрамов на руке, оставшихся от пера Амбридж… кстати… Амбридж…

— Мне показалось, или на суде была Амбридж? — поинтересовалась Алекс. — А кто ж у нас демографию кентаврам улучшает?

— Алекс, ты палку-то не перегибай, — усмехнулся Сириус. — Тебе же одиннадцать всего, а тут такие намёки, что и взрослой леди не к лицу.

— Это насчёт Амбридж или насчёт улучшения демографии? — невинно поинтересовалась Алекс.

— Насчёт демографии, — вздохнул Сириус. — Амбридж была самая настоящая.

— Ладно, — съехидничала Алекс, — отбросим намёки на демографию. — Амбридж успела настолько задолбать кентавров, что они вернули её добровольно и с доплатой?

Ксено Лавгуд слегка покраснел. Было видно, что он из последних сил крепится, стараясь не заржать не хуже помянутых кентавров, и явно получает удовольствие от этой пикировки.

Сириус попробовал изобразить грозного разгневанного родителя, но после совета Алекс взять пару уроков у Снейпа махнул рукой и расхохотался. К нему тут же присоединился уставший сдерживать прекрасные порывы души Лавгуд, и некоторое время Алекс умилённо смотрела на веселящихся мужчин.

Наконец отсмеявшись, Сириус сказал:

— Да нет, кентаврам она не надоела, скорее наоборот. Это всё мадам Боунс — понадобилось ей какие-то моменты уточнить, вот и договорилась, что дражайшую Долорес отпустили на несколько дней. А сейчас она уже вновь наслаждается жарким греческим солнцем, прекрасным морем и горячим гостеприимством.

— И этот человек что-то говорил мне про неподобающие намёки! — закатила глаза Алекс.

Лавгуд некоторое время переводил свой взгляд с Алекс на Сириуса, а потом задумчиво произнёс:

— Удивительно, что никто не замечает очевидного…

— Ксено? — нахмурился Сириус.

— С меня Непреложный обет, если что, — махнул рукой Лавгуд. — Но теперь мне всё понятно. Дитя Триады… Редко такое встречается, очень редко…

— Ксено?! — в голосе Сириуса появились рычащие нотки.

— Сириус, не надо, — вздохнул Лавгуд. — Я же сказал, что дам Непреложный обет. Не меня тебе следует опасаться.

— Папа, хватит, — нахмурилась Алекс. — А раз уж вы всё поняли, Лорд Лавгуд, может, просветите, что вам стало понятно?

— Почему Дамблдор споткнулся именно на тебе, Алекс, — рассеянно ответил Лавгуд. — Я помню историю про мальчика, которую ты рассказывала нам. Про мальчика, сына Джеймса и Лили. В той истории план Дамблдора практически воплотился в жизнь… А мальчик Гарри победил Волдеморта… но сколько было жертв. Жертв, которых в нашей истории удалось избежать.

— И вы считаете, что это связано с тем, что Гарри не был Дитя Триады?

Ксено кивнул:

— Да. Он был сильным магом и Последним в Роду — именно это его и спасало. Но жертвы, которые ему пришлось принести, были велики. А вот наш вариант реальности не позволил Дамблдору осуществить задуманное — потому что в нём существуешь ты.

— Лорд Лавгуд, вы это серьёзно? — выдохнула Алекс и только потом поняла, что сказала. Ксено Лавгуд и серьёзность… Для большинства населения Магической Британии они вместе не монтировались. Но на сей раз Ксено был очень серьёзен.

— Видишь ли, Алекс, — пояснил он, — Дитя Триады — редкий магический феномен, чаще всего такие дети рождаются в сложные времена, они отличаются умом, талантами и редкой магической силой. И невероятным, просто запредельным везением. А ещё они могут воздействовать на судьбы других, исправляя их в лучшую сторону. Причём это не всегда осознанно, чаще наоборот. Но помочь они могут только тем, кто заслуживает помощи. В противном случае это будет не помощь, а наказание Магии. А учитывая то, что произошло с Дамблдором…

— Понятно, — вздохнула Алекс. — И что мне теперь делать?

— Как что? — рассмеялся Сириус Блэк. — Алекс, дочка, ты свободный человек со свободной волей. Ты вольна поступать так, как считаешь нужным. Единственное ограничение — долг перед Родом. Но от этого не свободен никто из нас. Ну, и твой Дар… Его обязательно нужно развивать, Джейми не успел, к сожалению.

— Сейчас со мной занимается Чарами профессор Флитвик, — сказала Алекс. — Но вот артефакторика… и некромантия…

— Сейчас самое главное, чтобы твоё ядро развивалось правильно и устойчиво, — ответил Сириус. — Поэтому до пятого курса можешь быть спокойна. К тому же магический контракт с Хогвартсом может не дать тебе покинуть школу до сдачи СОВ. Поэтому — обновлённая программа Хогвартса, занятия с профессором Флитвиком… Пока этого хватит. Но после пятого курса тебе нужны будут индивидуальные занятия с Мастерами, так что придётся либо приглашать нужных учителей… либо менять школу.

— Я бы порекомендовал Колдовстворец, — жизнерадостно заявил Ксено. — Сильнейшие некроманты сейчас у русских и в африканской школе Уадугу.

— Не, в Африку точно не поеду, — сердито сказала Алекс.

— В Африку я тебя и сам не отпущу, — отрезал Сириус. — Там… там немного другая разновидность Магии, многое завязано на… кхм… сексуальных отношениях. Так что лучше уж к русским.

Алекс кивнула. Колдовстворец и ей показался лучшим вариантом.

— Впрочем, у нас есть ещё время, — рассмеялся Сириус. — А через четыре года ты уже будешь серьёзной пятнадцатилетней Леди, эмансипированной, как Последняя в Роду. Женихов придётся метлой отгонять…

— Вот уж нет, — отрезала Алекс. — Никаких посторонних женихов. Есть у меня кое-кто на примете.

— И кто же? — удивился Сириус. — Кто-то из Хогвартса?

— Точно! — хмыкнула Алекс. — Правда, он ещё не догадывается о грядущем счастье… но я над этим работаю.

— Мерлин, — высказался Сириус. — Спаси и помилуй этого несчастного… то есть я хотел сказать, что ты у меня девочка решительная… А кто он?

— Сююрприииз, папочка, — протянула Алекс. — Поверь, это будет незабываемо!

— Вот это меня и пугает, — пробормотал Сириус, до которого только сейчас стала доходить вся прелесть отцовства.


* * *


Тихая ночь сгустилась над Хогвартсом, и бледный свет крупных обильно высыпавших на небо звёзд освещал спящий замок.

Бесшумно реяли по коридорам призраки, переглядывались портреты перед тем, как задремать снова, тихо бродил по коридорам Аргус Филч, шёпотом зовя неизвестно куда запропастившуюся Миссис Норрис, пробегали туда и сюда решившие прогуляться фамильяры — книззлы и полукниззлы, парочка хорьков-альбиносов и сердито шипящий что-то горностай, пугала влюблённых в ванне старост Плакса Миртл… В общем, всё как обычно.

Спали в башнях и подземельях факультетов: Гермиона Грейнджер — будущий политик и Министр Магии, и Падма Патил — целительница-педиатр больницы Святого Мунго, Лайза Турпин, которая нарушит давнюю традицию Магического Мира и станет первой женщиной-невыразимцем, и Мэнди Бролклхерст — будущий рунолог… Спал Невилл Лонгботтом, который станет известным гербологом и зельеваром и сможет вместе с Мастером зелий Северусом Снейпом изобрести зелье, которое исцелит его родителей, спала Лаванда Браун — будущий репортёр, а затем и редактор «Ежедневного Пророка»… спала Парвати Патил, будущая Леди Гойл, любящая жена и мать четверых отпрысков, которые красотой пойдут в маменьку, а умом и талантами в Боевой магии — в обоих родителей. Как не пойти, если любимую племянницу будут периодически навещать и дядя Раджнеш, и дядя Сингх?

Спал Драко Малфой, который во многом сможет превзойти своего отца и приумножит богатства семьи Малфой, став удачливым бизнесменом, известным в обоих мирах. Драко будет долго тянуть с женитьбой, а потом, в конце концов, поведёт под венец Гермиону, так что да — в этой реальности Драмиона сбудется. Но старшие Малфои и слова не скажут против магглорожденной невестки, потому что этот брак окончательно снимет с Рода проклятие одного ребёнка. У Драко с Гермионой будет четверо детей — две королевских парочки белокурых кудрявых ангелочков с отнюдь не ангельскими характерами. Так что Малфой-мэнор ждали совсем не лёгкие времена…

Мирно почивал после тяжких директорских трудов Том Марволо Гонт, а вот его необычный фамильяр где-то пропадал. Спали профессора Флитвик и Спраут, сладко храпел в своей хижине Хагрид, а его новый питомец, не желая спать на полу, забрался в постель и теперь наслаждался теплом огромного тела хозяина, которого щенок сразу же бескорыстно полюбил.

Спал и Северус Снейп, ещё не догадываясь о своём блестящем будущем исследователя и изобретателя новых зелий, светила науки и непререкаемого авторитета, а также счастливого мужа и отца, о чьей семейной жизни будут рассказывать легенды. Шёпотом. Потому как Магистр Зелий и Ядов — это вам не шутки. А вот маленькая радужная медуза, нечаянно созданная Алекс, бдила. У неё была конкретная цель. Хорошо, что Северус Снейп об этой цели даже не догадывался и ближайшие несколько лет спал спокойно… почти… всё-таки чуйка у него была потрясающая.

Сладко спала и Алекс Поттер. Где-то глубоко, в подсознании, у неё поселилось ощущение, что все долги закрыты, все счета оплачены и теперь она будет строить свою жизнь без оглядки на канон. А в том, что у неё будет интересная жизнь, девочка не сомневалась. И не зря. У неё будут годы учёбы в Хогвартсе и Колдовстворце, дружбы и влюблённости, победы и поражения, удачи и неудачи. Но первых всегда будет больше, чем вторых. У неё будут замечательные друзья, мудрые учителя и лучший в мире отец. У неё будет любимое дело всей жизни и любящая семья. Всё у неё будет… А не будет дементоров над Хогвартсом, шрама на руке, складывающегося во фразу «Я не должен лгать», блужданий по лесам и плена в Малфой-мэноре, битвы за Хогвартс и поединка с сумасшедшим Тёмным Лордом… Не будет глухих рыданий по погибшим и ночных кошмаров, опустевшего дома на Гриммо и Сириуса, падающего в Арку Смерти. Не будет умирающего на грязном полу Визжащей хижины с разорванным горлом Снейпа. Этот мир пошёл своим путём, и Алекс этот путь вполне себе устраивал. Поэтому сны ей снились хорошие. И где-то внутри звучала любимая мелодия… «Бесаме мучо»… Только мелодия, не слова.

А на самом верху Астрономической башни уютно устроились две пушистые полосатые кошки, удивительно похожие, только у одной из них были тёмные пятна вокруг глаз, напоминающие очки. Кошки самозабвенно завывали так, что от них попрятались бы и банши, но банши в Хогвартсе не было, а прочие обитатели замка этого безобразия почему-то не слышали.

— Маааау Маааа!

— Мааауууо! Мряууу! — самозабвенно выводили кошачьи глотки, а звёзды над ними таинственно моргали, и слушала кошачий концерт полная луна.

— Мраааа! Мрааааууууоооо! — добавился к двум кошачьим голосам третий. Громадный чёрный кот легко вспрыгнул на карниз, где устроились обе кошки. Те ничуть не удивились его появлению, и кошачье двухголосье превратилось в трёхголосье.

И если бы нашёлся кто-то, понимающий Тайный Кошачий Язык, этот кто-то понял бы, что кошки не просто завывают. Это была Самая Сильная Кошачья Молитва о том, чтобы каждый из обитателей замка смог найти свой жизненный путь и обрести счастье. Ведь у кошек свои причуды и к ним частенько прислушиваются высшие силы. Но это уже совсем другая история.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 14.03.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Попробуй повторить (попаданцы в Гарри Поттера)

Автор: РавиШанкаР
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R
Общий размер: 5031 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 111 (показать все)
Зачла. В целом неплохо. Любимым фанфиком не станет, но я не дропнула. Респект.
Краткий пересказ: ГГ - пидор, причем, похоже, сугубо пассивный, поскольку потеря возможности бурить чужие шахты его не обламывает. Он попаданчествует в Гарриетту Поттер, дочку Джеймса Поттера, который тоже имел задний привод и передергивал на Сириуса, с которым и устраивал тройнички, когда женился. Гоблины гоблинов не фигурально иппут, а буквально, потому что баб у них нету. Групповичком. И да, это все идет как джен.
С наслаждением желаю аффтару стать попаданцем. В гоблина, естественно.
Длинножопп
Спасибо на добром слове, судя по нику, вы зациклены на подобных отношениях. Как говорят в народе, "свинья грязь везде найдёт".
Ну да, ну да. То есть когда 11-летняя девочка пускает слюни на Малфоя, потому что в ней сидит пидор - это норм, а зациклен на этом я. Нечего возразить - докопайся до ника, классика.
Длинножопп
Вообще-то там ни слова не было о пускании слюней. Это уже ваше воспалённое воображение. И возражать вам я не вижу смысла, ибо вы заранее считаете, что правы во всём. Ну и не надо есть кактус, есть масса фиков, где авторы будут рад комментариям мистера Длинножоппа.
Длинножопп
Хммм, то есть пускай девица 11 лет слюни на Малфоя сама по себе, вы бы были не против?
то есть пускай девица 11 лет слюни на Малфоя сама по себе, вы бы были не против?
А это, вообще-то, естественно. 12-летние девицы, помнится, на одного преподавателя слюни оптом вешали, и ничего. А вот пидор средних лет в теле девочки - это клинический слешеманский бред, причем сюжету абсолютно не нужный. Но слешеманкам ж пофигу, они просто любят кАдА нАпРиМеР ГаРиЦьКа с ДрАкОшЕй чПоКаеЦцА (да, этого дерьма как раз в то самое время было хоть котлом черпай).
Это уже ваше воспалённое воображение.
Это говорит человек, у которого гоблины по графику меняют пол для группового огуливания? Ну да, классический случай "нет, ты", более сложную контраргументацию аффтар не осиливает.
Длинножопп
Ну, насколько естественно, а точнее, где граница между "естественно" и отклонениями психики уже до нас один писатель-эмигрант высказался)
Просто кому-то лолей подавай, кому-то яой, кому-то юри... Просто если не хочется читать про "пидора средних лет в теле девочки", то крестик в левом углу окна к вашим услугам, так бы и до вопросов размножения гоблинов не добрались бы, но кактус оказался вкусней)
Отдельно впечатляет ваша авторская орфография, вы заставляете уверовать в криокамеры и машину времени.
Просто если не хочется читать про "пидора средних лет в теле девочки", то крестик в левом углу окна к вашим услугам, так бы и до вопросов размножения гоблинов не добрались бы, но кактус оказался вкусней)
Вообще-то как раз вот этот опус у меня в поиске и появился с любимыми гомопидорасками тегами закрытыми. ПОЛНОСТЬЮ. И в профиле аффтара я уже успел начитаться мудовых рыданий про 8как же нам теперь пидорских рассказов почитать", ага. Ну что, уроды, обращение в генпрокуратуру написано, у вас тут чистейшая пропаганда гомосекса.
Это ж надо, какая экспрессия! Не хотите, не читайте. Просто мимо проходите. Другое дело - этот рассказ реальное Г... Именно так, с большой буквы.
Длинножопп
Молодец просто! Вы, похоже, из славной стукаческой династии, продолжайте в том же духе.
Xsela
Возможно, это и так, ибо слишком много мух слетелось. Некоторые - навозные.
Спасибо за ограниченый доступ этого "произведения" в Нашей стране.
Нам такого не надо, оставьте говномесов у себя, может и вымрете, такскать естественным образом.
Тьфу, противно былять.
Длинножопп
Держи пятюлю солидарности.
Я, увидев тэг "слэш", но не увидев его в жанре произведения честно подумал: "наверное кто-то из второстепенных персонажей будет геем, хер с ним, я не против". Увидел же я полное преобразование взрослого мужчины в маленькую девочку. Это один из немногих гендерсвапов, которые я решился прочитать спустя бесчисленное множество фанфиков, зря как оказалось. Большое внимание фанфика уделено именно межполовым (если это можно так назвать) отношениям. Не показано моральных терзаний и прочего от гг. Есть такое ощущение, будто читаешь фанфик с глобальнейшим оос и гендерсвапом. Попаданец существует лишь для галочки. Выше автор просил привести хорошие фанфики? Держи и восхищайся: "не имея звезды", "теперь я воландеморт?", "Кастелян", "Александр Н. И жизнь в волшебном мире", "Гарри Поттер. Разум и магия". Первый фанфик безусловный топ. Эмоции, юмор, закрученный сюжет, словом все то, что чего нет здесь. Сожалею, что Фик подобный этому попал в список поиска, но так даже лучше, я не буду забывать о существовании подобных "произведений". И ещё кое-что, для знающих людей это скажет многое, судя по стилю написания, автор - женщина.
Jon-444
Спасибо на добром слове, что ж вас так припекает от ориентации попаданца? Главный герой имеет право быть любым, здесь он вот такой. По поводу "межполовых", как вы выразились, отношений, так им из всего фанфика уделено процентов 5-10 максимум, опять таки - одни упоминания. Нет ни детально прописанных сцен, ни описаний однополых романов. Что касается гоблинов - в каноне женщины гоблинов не упоминаются вообще, вот я и решила объяснить - почему. Ну да, стёб. И что?
По поводу вашего совета - всё читала. Да, понравилось. Только вы были невнимательны - я не просила хороших фанфиков. Вопрос был поставлен по-другому. И меня не удивляет, что с такой невнимательностью вы не учли многих нюансов. Не захотели учесть.
Ваш отзыв - не критика, а критиканство. Брызгание слюнями от того, что я пишу о том, что не нравится лично вам. Извините, но таким читателям, как вы я и не хочу нравиться. Особенно после вашего упоминания,что автор - женщина. Это-то здесь при чём?

К тому же прошу вас оставить ваше тыканье тем, кто от него млеет. Я - нет, будьте добры обращаться строго на "вы", ибо мы с вами люди абсолютно посторонние друг другу. К счастью.
Показать полностью
Автор вы просто золото! Хотела поблагодарить вас за ваше творчество, давно я так не погружалась в книгу,в историю персонажа.Я можно сказать из-за вас зарегистрировалась на этом сайте, хочу прочесть ваши другие произведения) Удачи и успехов вам!
Загляните на Фикбук, там моих произведений больше))) Спасибо на добром слове)))
Незнаю к чему весь этот хейт ? Работа крайне адекватно написана и сложена. Я на 17 главе , и да есть пара моментов которые режут глаз , но ничего ужасного или крайне плохого. Допущения есть , но в целом работа достойная ( по крайней мере на данный момент я так считаю 😌 )
Я сам не люблю геев,но и не бью их мордой об асфальт проходя мимо. В данном фанфике автор ввел пару намеков и своих суждений по триаде и гоблинам,но это не тянет на гомосятину и просто скользит мимо,как чужое восприятие. Суть фанфика не в этом,написано толково,весело и с разумом. Так что не бейте автора о двери. а читайте ..
Aniloyodaat Онлайн
Отлично написано, очень динамично, прекрасный слог, автору огромное спасибо за творчество!!! Скачала, заботливо присоединив к своей коллекции для чтения зимними вечерами, когда ливни за окном (у нас такая вот зима :) )
P.S. Позабавили отчаянно едящие кактус ежи, стаями шатающиеся в поисках самых-пресамых фуфуфу каких фанфиков. Казалось бы - просто не читайте :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх