— Чёрная тетрадь-ежедневник... — протянула Учитель. — Любопытно. Значит, ты считаешь, что Томас Риддл — это Волдеморт? Весьма вероятно... И тетрадь — не просто тетрадь? Тоже не исключаю — есть несколько трюков... Да, жаль, что вы её так и не нашли — и если сможете её достать — немедленно отправьте мне. Сами с ней ничего не пытайтесь сделать — это слишком опасно... Лучше бы её прямо на месте уничтожить, но вам это вряд ли удастся, хотя… Говорите, у вас там где-то василиск?
— Мы так полагаем, — уточнил Гарри. — Он лучше всего подходит, но никаких свидетельств мы не видели... Оно и к лучшему, по-моему.
— Вообще-то, будучи змееустом, ты с ним можешь договориться, — заметила Учитель, заглядывая в чашку, — и даже, возможно, будешь неуязвим для его взгляда, но вот на это я бы как раз не полагалась — легенды редко бывают правдивыми...
— Проверять я не полезу, если ты об этом, — Гарри пожал плечами. — По крайней мере, легенду — насчёт переговоров не могу обещать...
— С твоим-то умением влипать в приключения? — Учитель усмехнулась. — Я бы тебе и не поверила. Ладно, это всё не горит, успеем ещё о делах поговорить — пока отдыхай, а завтра займёмся бизнесом — там как раз кое-что интересное наметилось.
— А ты?
— Навещу избранных пациентов, — улыбнулась Учитель, — контрольный осмотр, сам понимаешь...
Гарри ухмыльнулся в ответ — он и сам был не прочь встретиться с кое-кем из этих «избранных», вот только Учитель наверняка собиралась начать со Снейпа — а он там будет лишним...
И потому, проводив Учителя, Гарри устроился за компьютером. Ещё летом он подсунул кузену троян, так что теперь должно найтись много интересного...
Нашлось, однако, даже больше, чем ожидалось — жирный недоумок ухитрился заразить ещё и папашин компьютер, а это был совсем другой уровень. Если с младшего жирдяя можно было получить разве что несколько сайтов для взрослых, да и то самых обыкновенных, то старший... Старший, судя по его активной переписке, связался с людьми весьма сомнительными. При этом принять хоть какие-то меры безопасности он и не пытался — впрочем, таких дураков хватало...
Переписку Гарри незамедлительно перекачал к себе и отправил знакомому бобби — ещё одному клиенту Учителя. Бобби пару лет назад чуть-чуть не спился, и прекрасно помнил, кому обязан здравым рассудком... И потому охотно помогал, когда его просили.
Получив подтверждение, Гарри зловеще ухмыльнулся и снова зарылся в данные в поисках чего-нибудь полезного...
* * *
— Издеваетесь?..
— Дразню, — Госпожа на мгновение прикрыла глаза. — Северус, вы снова пытаетесь спрятаться... Но если вы снова это сделаете — вы не выберетесь уже никогда. Ваша уютная ракушка сожмётся до шварцшильдовского радиуса, если вы понимаете, о чём я...
— И что тогда?
— И тогда вы умрёте, — спокойно ответила Госпожа. — Перестанете существовать. Окончательно и бесповоротно — и оставшаяся чёрная дыра поглотит всё, что вам было дорого... Вы ведь не этого хотите, Северус?..
— Я уже не знаю, чего хочу, — покачал головой Снейп. — Я смертельно устал, Дороти — из года в год, без просвета — идиоты-школьники, не способные понять простейший рецепт, Дамблдор со своими великими замыслами, научный серпентарий... Какая-то бесконечная полярная ночь!
— Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет, — усмехнувшись, продекламировала Госпожа, снова прикрыв глаза и внимательно наблюдая за Снейпом.
— Ваше?
— Даже не мой перевод, — покачала головой Госпожа, — продолжить?
— Если вам не сложно.
— Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь..
Госпожа продолжала наблюдать за Снейпом — а он, прикусив губу, вглядывался куда-то в бесконечность... Или в Бездну. Было несложно догадаться, о чём он думал...
— Всё будет так — исхода нет... — пробормотал Снейп.
— Ну почему же? — откинувшись на спинку кресла, Госпожа закинула ногу на ногу и проследила за метнувшимся взглядом Снейпа. — Вы отнюдь не безнадёжны, Северус, и моё предложение всё ещё в силе...
— К дьяволу! — Снейп хлопнул ладонью по подлокотнику. — Я согласен — хуже уже не будет в любом случае...
— Тогда закройте глаза, Северус, и расслабьтесь... — голос Госпожи заполнил комнату. — И вернитесь в то время и место, где вы были по-настоящему счастливы...
* * *
Чёрная такса выскочила словно из ниоткуда и влетела под ноги Рону Уизли, так что тот оступился и полетел на землю. Крыса, сидевшая в кармане, в последний момент ухитрилась вывернуться, с пронзительным писком шлёпнулась на землю и рванула прочь, а такса с радостным лаем погналась за ней. Рон отчаянно пытался выпутаться из кустов, в которые попал каким-то непонятным образом, безостановочно ругаясь — без толку. Крыса нырнула в канаву, такса прыгнула за ней, раздался пронзительный взвизг — и такса, исключительно довольная собой, убежала куда-то в сторону Отери...
Выпутавшийся из кустов Рон полез в канаву — и с воплем выскочил оттуда. Не то чтобы он боялся мертвецов — это же не пауки... Но изрядно погрызенный труп — это неожиданность, и довольно неприятная. Особенно если взяться ему, по идее, неоткуда...
Артур Уизли, примчавшийся, едва услышав рассказ сына, был шокирован ещё больше — он-то уверенно опознал мертвеца и никак не мог понять, каким образом в канаве оказался убитый одиннадцать лет назад Питер Петтигрю... А крысы с тех пор никто не видел. Таксы тоже...
* * *
Странная семья должна жить в странном доме — и Лавгуды старательно этому соответствовали. Уже хотя бы тем, что жили в башне — не из слоновой кости, конечно, но тоже впечатляющей... И немыслимо древней.
В причудливой, но неожиданно уютной гостиной у камина сидели двое — отец и дочь.
Одинаково беловолосые и обманчиво-хрупкие, одинаково нездешние...
— Гарри Поттер, — произнёс отец. — Мальчик-который-выжил... Что ты увидела, Луна?
— Слова лгут, — безмятежно отозвалась Луна, не отрываясь от книги. — Я увидела. Его называют, но он не назван. Он пришёл, зная Путь.
— Поэтому ты пришла к нему?
— Да. Ожидание окончено — тот, кто должен быть назван, пришёл.
— Как ты назовёшь его?
Луна закрыла книгу, скользнула пальцами по обложке и только тогда ответила:
— Лисан аль-Гаиб.
* * *
Душелов стояла у окна и бездумно вглядывалась в горизонт. Затянут тучами... Как и её планы.
Оборотень был полезен... Но только как боевик. К тому же усилить его не удалось — то ли она чего-то не поняла, то ли на это вообще была способна только Ардат.
Ардат, хитрая сука... Что же у тебя на уме? Что ты задумала и зачем тебе Мальчик-который-выжил? И какое ко всему этому имеет Наследник Слизерина?
Память прежней хозяйки тела говорила, что наследником Слизерина был Волдеморт — но немёртвый ублюдок в очередной раз убился о Поттера и сейчас определённо был вне игры... А Поттер, между тем, говорил со змеями — как и Волдеморт.
Всё это было как-то связано — но как, она пока что не понимала. Всё-таки сёстры всегда были лучшими интриганками, чем она...
И слава всем богам, сколько их есть во всех мирах, что ей противостоит всего лишь Ардат — а не Доротея с её безумной паутиной планов, вырваться из которой не удавалось никому...
* * *
Лорд Финч-Флетчли с семейством встречал Рождество на Багамах — подальше от тупых пэров, вздорных депутатов и безмозглых журналистов — и поближе к деловым партнёрам.
Тем более, что Джастин от этой идеи пришёл в восторг...
Сам Джастин тоже был одной из причин этой поездки — деловая хватка у мальчишки оказалась недетской... Конечно, их с Поттером бизнес-план требовал изрядной правки и лорду и доктору пришлось поработать над ним — но дело тут было просто в отсутствии опыта. А набраться опыта, ничего не делая, невозможно — и пора парню познакомиться с ещё одной стороной их бизнеса...
— Счастливого Рождества, Флойд, — лорд протянул руку крепкому пожилому джентльмену — самому настоящему джентльмену, уж это Джастин мог сказать точно, — знакомься, мой сын Джастин.
— Рад знакомству, — Флойд пожал руку мальчишке. — Уже работаешь с отцом?..
— Только пробую силы, сэр, — ответил Джастин. — Пользы от меня пока что немного...
— Ну, у тебя ещё всё впереди, — хмыкнул Флойд, — а хватка уже видна. Далеко пойдёшь, парень, уж поверь старому торгашу... Ладно, Джек, я, конечно, всегда рад тебя видеть — но ты же меня позвал не только похвастаться?
— Не только, — согласился лорд. — Впрочем... Джастин, расскажи-ка ты — твоя же затея.
Джастин поёжился, но сразу взял себя в руки и принялся рассказывать про Гарри Поттера и его бизнес в Коукворте.
— Порох, говоришь, — Флойд прищурился. — С одной стороны, после того, как Россия повалилась, боеприпасов на рынке предостаточно... Но с другой — покупателя на топливные шашки я точно найду, да и порох не повредит. Тем более — незасвеченный порох. Вот что я предлагаю...
Джастин, проводив гостя, тяжело выдохнул и рухнул на шезлонг. Конечно, он догадался, что его отец заранее договорился с этим Флойдом... Но только очертил границы — заключать сделку пришлось самому, и неважно, что отец был готов вмешаться в любой момент — и он заключил. Да, разумеется, настоящий контракт подпишут Учитель и отец... Но это ничего не меняет. Он, Джастин Финч-Флетчли, сам заключил первую свою сделку...
* * *
На парочку, сидевшую за дальним столиком, никто не обращал внимания — парочка и парочка... Правда, более внимательный собеседник понял бы, что свидание чисто деловое — но и это не привлекло бы внимания. А вот тот, кому удалось бы разобрать их разговор, был бы удивлён...
— Джин, — крупный наголо бритый мужчина подался вперёд, опираясь на столик, — мы оба знаем, что всё это — просто игра ума, голая теория. Теоретически — да, можно запустить процесс регенерации, а практически...
— А практически, — его собеседница, темноволосая женщина лет тридцати пяти, положила на стол ампулу с красновато-золотой жидкостью, — вот это способно даже обратить гибель клеток коры. Про восстановление конечностей я не говорю...
— Джин, ты бредишь?
— Почитай, — Джин положила на стол тонкую папку, — посмотрим, что ты скажешь на это...
Её собеседник открыл папку и углубился в чтение, время от времени прихлёбывая чай. Когда чашка опустела, он отставил её, захлопнул папку и произнёс:
— Карвера я знаю, так что всё это, к сожалению, правда. А теперь скажи, что за анобтаниум ты нашла?
— Анобтаниум? — рассмеялась Джин. — Нет, Рой. Это магистерий.
— Магистерий? В смысле, философский камень?.. — Рой зажмурился и потряс головой. — А, всё ясно... Очередной ваш с Карвером дурацкий розыгрыш, и как я сразу не догадался...
Он продолжал болтать, но Джин Грейнджер лишь улыбнулась, пряча ампулу с Золотым Эликсиром. Рой Хопкинс, её старый друг, был изрядным скептиком, но она слишком хорошо его знала, чтобы видеть: он поверил. И не просто поверил — нет, магистерий оказался последним недостающим кусочком мозаики, наконец-то сложившейся...
— Так ты в игре, Рой?
— Разумеется!
* * *
Дафна Гринграсс отложила книгу и потянулась. Снова всё то же самое... И ничего полезного. Разве что теперь можно с полной уверенностью считать чудовище василиском — всё прочитанное подтверждает их догадки. Вот только им-то нужно узнать, как с ним справиться... А об этом книги из библиотеки Гринграссов умалчивали. И в библиотеках их друзей тоже не нашлось ничего подходящего. Хуже того, кое-где василиск вообще объявлялся неуязвимым!..
В общем-то, идея у Дафны на этот счёт была — но в её реализуемости имелись сомнения. Совсем не факт, что даже хитроумные «мафиози» с Хаффлпафа сумеют протащить в Хогвартс противотанковый гранатомёт, что бы они о себе ни говорили. Впрочем, на этот случай у неё тоже были задумки... Но они уже требовали вмешательства, как минимум, Джастина, а то и всей компании. Ничего страшного, но не хотелось бы — слишком много времени уйдёт, да и сюрприз не получится... А устроить сюрприз хотелось — просто так, без особых причин.
— Ну как, нашла, что искала?
— Мам... Ну просила ведь не подкрадываться, — буркнула Дафна. — И ничего я не нашла...
— Помочь?
— Ну... — Дафна вздохнула — и выложила всё. И про василиска, и про хаффлпафцев, и про гранатомёт...
— Я так понимаю, что других вариантов нет? — осведомилась Урсула.
— Я их точно не вижу. Я с самого Хеллоуина голову ломаю, но получается только одно — василиска придётся бить нам. Так или иначе, раньше или позже... Или ты веришь в Дамблдора?
— Он не так плох, как думают многие, но ты права — он нам не друг. И гранатомёт мы тебе обеспечим... Если, конечно, ты будешь регулярно тренироваться.
— За кого ты меня принимаешь?! — фыркнула Дафна.
* * *
Гермиона выдохнула и попыталась расслабиться. Получалось не очень — сложно расслабиться, когда тебя задвигают в подозрительно выглядящее и довольно шумное устройство... И то, что ты прекрасно понимаешь, что это всего лишь томограф, ничего не меняет. Очередной полный медосмотр... Но она сама вызвалась, если уж на то пошло, и всей остальной компании ничуть не лучше, особенно Гарри — он-то подопытный...
Прописанный в начале года курс зелий закончился, и теперь врачей интересовали результаты — Помфри-то было достаточно пары заклинаний, которые показывали, что всё в порядке и зелья подействовали — а маглов интересовало, как именно они подействовали...
Вообще говоря, вопрос «как именно» магов почему-то не волновал — работает и ладно, а почему — так магия же... Идея, намертво парализовавшая любой прогресс в магическом мире. Прав был тот немецкий философ, который сказал, что нет ничего практичнее хорошей теории...
Гермиона выдохнула и закрыла глаза — ложе томографа двинулось вперёд. Ну всё, теперь осталось только поскучать четверть часа — а потом до завтра никаких обследований... О чём неубиваемый мальчик может только мечтать — ему до вечера не освободиться от врачей, а потом опять краснеть, сталкиваясь в коридоре с доктором Курц...
Гудение томографа из раздражающего потихоньку стало убаюкивающим, и Гермиона расслабилась окончательно. В конце концов, за её здоровьем следят покруче, чем за здоровьем королевы, а ради такого дела можно и потерпеть...
* * *
Собрание литературного клуба было, как и всегда, шумным. Члены клуба спорили, беззлобно переругивались, менялись книгами, бурно обсуждали новинки...
Костоправ, устроившись в кресле, читал и комментировал фанфик, а его автор сидела на подлокотнике и внимала, явно уверенная, что истина устами младенца всё-таки глаголет. Правда, потрёпанного жизнью военного врача сложно было счесть младенцем... Но здесь и сейчас Костоправ был десятилетним мальчишкой по имени Деннис Криви — и это нравилось ему гораздо больше.
Детство прежнего Костоправа было далеко не радужным — даже по меркам того мира — и с самого воплощения он намеревался взять от новой жизни всё...
Хотя о некоторых вещах он определённо предпочёл бы не знать!
Впрочем, сейчас был не тот случай. Фанфик был написан нормальным языком, имел связный сюжет и не был сочинён исключительно для укладывания героев в постель. Да что там — его не стыдно было бы издать...
— Здорово! — подвёл он итог, возвращая рукопись. — Можно даже в издательство отнести... Джоан, ну честно! Я серьёзно говорю, сам читал рассказы куда хуже в сборниках! Правда!
— Мелкий подхалим! — рассмеялась Джоан. — Слушай, а может, нам фэнзин замутить?..
Болтовня не мешала Костоправу обдумывать историю с Тайной комнатой — а история была уж слишком мутной. Нет, в том, что чудовище было василиском, сомнений не осталось — но даже он не мог понять, кто его выпустил. Если только...
Ещё будучи Костоправом, он слышал, что душу можно заточить в неживой предмет — в серебряный клин, например. Более того, сейчас он сам знал несколько способов это сделать... А местные чернокнижники — изрядные затейники — научились проделывать этот фокус с частью души. Такая душа, судя по всему, и была в чёрной тетради, контролируя Джинни Уизли. Проблема... Но больше в том, как достать эту тетрадь, а потом незаметно протащить на Равнину — если, конечно, Доротея не справится с ней сама. А она может — недаром же когда-то была вторым человеком во Владычестве, а потом и его полновластной хозяйкой. Ну а если его любимая не справится — Копьё Боли должно решить вопрос окончательно. Бог из машины? Нет, конечно — проще будет аппарировать... И кстати, раз он бог, то ему полагается приносить жертвы, разве не так?
И Деннис Криви, аватара демонического божества, заточённого в цитадели на Равнине Сверкающего Камня, незамедлительно принёс себе в жертву пирожное, которое кто-то неосмотрительно оставил на столике рядом с его креслом.
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был 2 |
Алекс Воронцов
Raven912 Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно. 2 |
!!
1 |
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
1 |
Godunoffавтор
|
|
Эузебиус
Да. 1 |
val_nv Онлайн
|
|
1997.VI - а текст где?))
1 |
val_nv
Только маги могут видеть этот текст)) 1 |
Godunoffавтор
|
|
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться. |
Мне не видно текста пока.
1 |
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
|
Godunoffавтор
|
|
Вообще не понимаю.
|
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
|
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"? |
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
|
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
|
Godunoffавтор
|
|
Greykot
Будут. Правда, не в Англии... |
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
|
Godunoffавтор
|
|
Raven912
Других нет. |
Сюжет замечательный, только не понял зачем сюда вплели вторую сестру и Невела Логботама ? Или ожидается продолжение?
|