↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1995. IX

Старое, грубоватой работы кольцо с печаткой притягивало взгляд. В очередной раз полюбовавшись кольцом, Гермиона прикрыла глаза, вспоминая…

Кольцо Гарри вручил со всей должной торжественностью, в присутствии родителей и Учителя. Она, разумеется, немного помурыжила парня — совсем чуть-чуть, просто для приличия — и надела кольцо. Ничего не произошло, разумеется — хотя что-то, кажется, изменилось, понять бы ещё, что и где…. А когда она обняла и поцеловала Гарри, это просто перестало иметь значение. Только они двое… И, конечно, она не постеснялась отблагодарить Гарри ночью — благо, родители ещё на Багамах решили не вмешиваться в личную жизнь дочери. Требовалось только предупредить, что она будет ночевать у жениха…

На следующий день они отправились за покупками — и Гермиона моментально оказалась в центре внимания. Кольцо помнили многие, кто не знал — тот видел герб Поттеров, ну а кто и этого не понимал — те видели самого Поттера, внимательно смотревшего по сторонам. И не приставали…

И вот теперь, пока они едут в Хогвартс, есть время поболтать о пустяках или о том, кто заменит Шизоглаза в качестве преподавателя, об их неожиданном назначении старостами… А также о новом учебнике.

Учебник же, если и уступал творениям Локхарта, то ненамного — судя по нему, практики, даже отработки заклинаний, в этом году не предполагалось вообще. Гриффиндорцы уже бурно возмущались по этому поводу, Рэйвенкло в полном составе тихо недоумевал, на Слизерине царило обычное подозрительное молчание, а Хаффлпаф… Ну, барсуки отлично умели обращать всё к своей выгоде.

Дверь открылась, в купе заглянул Джастин и осведомился:

— Воркуете, голубки?

— А хоть бы и так? — Гарри, растянувшийся на диване и положивший голову на колени Гермионы, покосился на него. — Джастин, не торчи в дверях, заходи.

Джастин явился не один, а с Дафной и Луной, так что вставать Гарри всё-таки пришлось. Зато появился отличный повод усадить Гермиону к себе на колени — не то, чтобы он был нужен, конечно…

— Кстати, где Говорящие Рыбы?

— В соседнем купе, но сейчас явятся, — хмыкнул Гарри. — С чем пожаловал?

— Я более-менее разобрался в этом идиотском учебнике, — сообщил Джастин, кивая вошедшим в купе девушкам. — И оказалось, что он не такой уж и идиотский. Написан коряво, это да, практики в нём нет, но зато довольно подробно разобраны законы о самообороне и прочем. Если, конечно, продерёшься через этот бюрократический новояз… Но оно того стоит, поверь.

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — кивнула Сьюзен, — в отличие от знания. С учётом того, что происходит…

— Кстати, какие новости в кабинетах из кожи? — спросила Гермиона. — Не думаю, что твоя тётя оставила тебя без информации…

— Да нет никаких особых новостей, — вздохнула Сьюзен. — Всё идёт, как и ожидалось, то есть коту под хвост, Фадж не делает вообще ничего — как мы и предполагали. Пожиратели тоже залегли на дно, по слухам, их хозяина потрепало гораздо сильнее, чем мы думали, но не факт, что это правда. Какая-то нездоровая суета вокруг Азкабана, но никто не попался, так что подробностей даже тётя не знает… Ещё Фадж решил устроить в Хогвартсе инспекцию, но кого послал — не знаю. Раньше послал бы Амбридж, но теперь… Теперь он никому в достаточной мере не доверяет, так что нас ждут сюрпризы…

Гарри кивнул — после устранения Амбридж паранойя Фаджа начала принимать какие-то совсем уж непотребные формы, и был недалёк тот день, когда он по-настоящему сойдёт с ума. Подобный исход Гарри вполне устраивал, но приближать его он не собирался — зачем, если министру и так осталось недолго? Вряд ли он дотянет до следующего сентября… И сейчас важно, кто его сменит — а это зависит от того, как его сменят. Ну и, в любом случае, скоро выяснится, кому он не доверяет меньше всего… Ну и ещё один вопрос, который надо бы прояснить:

— Луна, а что у вас с учебником ЗОТИ?

— Как будто его нарглы писали , — ответила Луна. — Очень много воды, и очень мало чего-то полезного. В основном — теория, а на практику — то время, что останется…

-Да… — протянула Гермиона. — Придётся положиться на самообразование…

— Как и всегда…

Кого Гарри точно не ожидал увидеть в Большом зеле — так это Руфуса Скримджера за преподавательским столом. Делать ему тут, по идее, было нечего… Ну, послушаем, что скажет Дамблдор.

— Друзья мои! — сказал Дамблдор. — Как вы можете заметить, у нас снова замена — мой старый друг Аластор Моуди хоть и жив, не сможет в этом году учить вас, а следовательно, преподавателем ЗОТИ, поэтому его заменит в этом году всем нам хорошо известный Руфус Скримджер!

Поднявшись, Скримджер кивнул и произнёс:

— Возможно, моё присутствие за этим столом вызывает у вас вопросы, и я, несомненно на них отвечу, но сперва — два самых важных: да, я действительно приехал преподавать ЗОТИ. И да, я действительно прибыл, чтобы проинспектировать работу Хогвартса — и учеников, и учителей, и персонала — всё, что вообще возможно проверить. По результатам этой инспекции Министерство планирует сформулировать пакет предложений по реформам в Хогвартсе, поэтому я также готов выслушать любые предложения. Спасибо за внимание.

— Отменный канцелярит, — шепнула Гермиона. — Ну, посмотрим, что из этого выйдет…

— Собираешься что-нибудь предлагать? — поинтересовался Гарри.

— Если только какую-нибудь мелочь, — пожала плечами Гермиона. — Мы же все прекрасно понимаем, что это просто формальность и на наше мнение всем плевать. И в любом случае, нам ещё повезло, что не прислали какого-нибудь идиота вроде покойной Амбридж…

Первого урока ЗОТИ ждали с нетерпением и настороженностью — учебник доверия не внушал, а сам Скримджер никогда не был публичной фигурой, и чего от него ожидать, школьники не знали.

Скримджер, подойдя к своему столу, заложил руки за спину, прошёлся взад-вперёд и заговорил:

— Защита от Тёмных Искусств в этом году будет существенно отличаться от того, к чему вы привыкли за четыре года. Полагаю, у всех есть учебники? Так вот, откройте их и прочитайте «Введение», и задавать вопросы до этого не рекомендую.

Некоторое время в классе царила тишина, нарушаемая только шорохом страниц, а затем Рон воскликнул:

— И это всё?!

— Мистер Уизли, я попросил бы вас воздержаться от подобного поведения, но в целом вы правы — это всё. И добавлю ещё, что практические занятия этим курсом не предусмотрены. Отработкой заклинаний вы будете заниматься самостоятельно.

— Но ведь Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся! Как нам поможет всё это?!

— Мистер Уизли… — Скримджер вздохнул. — Во-первых, Тот-Кого-Нельзя-Называть был устранён при помощи ваших друзей. Вряд ли он вернётся… Но даже если допустить такое нереальное развитие событий — чем вам помогут в случае встречи с ним те заклинания, которые вы знаете? Тот-Кого-Нельзя-Называть был великолепным и крайне беспринципным бойцом…

— А оставшиеся Пожиратели?!

— Они тоже не по зубам школьнику, мистер Уизли… И именно поэтому вам и понадобятся знания, изложенные в этом учебнике. Потому что вы должны понимать не только что делать, но и когда делать, а также — чего делать нельзя категорически. И о практике: в программе пятого курса практических занятий нет, поэтому продолжайте отрабатывать известные вам заклинания. Особенно — те, которые обязательно будут на экзамене, их я вам дам… Но, повторюсь, отрабатывать их придётся самостоятельно, условия я вам для этого создам. Надеюсь, вопросов большен нет? Прекрасно, тогда приступим к учёбе…

Возмущённый Рон расхаживал по гостиной, размахивая руками и не слишком связно выражал своё недовольство новым курсом Защиты от Тёмных Искусств. В этом он был не одинок, хотя все остальные предпочитали выражать своё недовольство не столь экспрессивно…

— Рон, перестань мельтешить, — попросил Гарри, ероша волосы прижавшейся к нему Гермионы. — Я согласен, что это довольно занудный курс, но он нам нужен.

— Да как ты можешь так говорить?! Мы же не будем учить никаких заклинаний!..

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — заметила Гермиона, — а вот знание — очень даже… Вообще, такое впечатление, что это что-то вроде итальянской забастовки…

— Это что?

— Работа-по-правилам, — пояснила Гермиона. — Когда всё делается так строго по всем инструкциям, даже самым тупым, что работа встаёт, а обвинить бастующих не в чем. Подозреваю, что Фаджу под каким-нибудь предлогом подбросили идею вообще прекратить обучение ЗОТИ — маги, способные за себя постоять, Волдеморту не нужны. Ну а его помощник играет в какую-то свою игру, и решил под видом бесполезной траты времени дать нам полезную информацию и не мешать практиковаться. Плюс инспекция… Ну да ладно, всё это прекрасно, но раз уж нас назначили старостами, придётся отрабатывать… — Гермиона встала и вызывающе потянулась.

— Когда это вас назначили старостами? — подскочила Лаванда.

— Как обычно, перед началом года, — хмыкнул Гарри. — Сам удивляюсь — вроде бы ничего не предвещало, а тут вдруг раз — и пожалуйста, получите значки. Вот и гадаем теперь — это хитрый план или что-то ещё?..

— Забавно разгуливать по Хогвартсу после отбоя на законных основаниях, не находишь?

— Пожалуй, да, — кивнула Гермиона. — К тому же у нас есть доступ в ванную старост… Что решает изрядную часть вопросов. Но я по-прежнему не понимаю, почему?

— Вариант «За наши заслуги», как я понимаю, отброшен окончательно?

— Да, — кивнула Гермиона. — Отброшен. Без Дамблдора это всё обойтись не могло, потому что сама Макгонагалл не сделала бы нас старостами никогда. Дамблдор ничего не делает просто так — он, мне кажется, этого уже не умеет. Значит, в наличии какой-то план, причём, вполне возможно, ненужный… Даже ему самому.

— Тут ещё вопрос, насколько хорошо он нас знает, — заметил Гарри, отправив вперёд поисковое заклинание. — Потому что, насколько можно судить, знает гораздо хуже, чем ему кажется… И думаю, что это попытка реализовать принцип «Не можешь предотвратить — возглавь».

Попытка абсолютно безнадёжная… Но знал ли Дамблдор, с чем на самом деле столкнулся? Понимал ли, что с Золотого Пути не получится свернуть? Мессия приходит, чтобы сокрушить старый мир и создать новый… И даже если бы Гарри захотел остановиться, реальность просто не позволила бы ему это сделать. А Гарри не хотел…

Гарри не разделял идей Дамблдора и не доверял ему, хотя и не считал плохим человеком. Альбус Дамблдор не был злодеем… Но он был идеалистом, а это куда хуже.

— Думаю, он всё ещё надеется вылепить из меня своего преемника, — сказал Гарри. — Но на что бы он ни рассчитывал — он не получит ничего.

— Секер Нбив, — кивнула Гермиона. — Кстати, я дала твои записки Луне… Так что скоро у нас будет священное писание — и мы вбросим его сперва в Хогвартсе, а затем пустим и дальше.

— Мой собственный культ? А что, неплохо… По крайней мере, Богом-Императором никто из моих предков точно не был…

— Гарри, ты серьёзно?.. — Гермиона совершенно снейповским жестом вздёрнула бровь. — Хотя… Какая разница?

— Никакой, — Гарри пожал плечами. По правде говоря, они сам не знал, насколько серьёзно говорил… Но Бог-Император? Почему бы и нет?..

Обязанности старост не отнимали много времени, зато позволяли использовать в личных целях служебное положение — чем парочка иногда пользовалась, «патрулируя» ванную старост. Но всё же начало учебного года оказалось довольно скучным… Пока по Хогвартсу не поползли странные слухи. Даже не слухи, а… Что-то.

Невзначай брошенная фраза. Первокурсник, уронивший перо именно в тот момент, когда мимо шёл Поттер. Слизеринцы, с искренним недоумением смотрящие на однокурсника, который заметил, что маги и маглы — две стороны одной монеты…

И знакомые цитаты. Луна не подвела, её вброс сработал великолепно — и прошло немного времени, прежде чем первый ученик Рэйвенкло подошёл к ней и спросил, может ли он сам прочесть «ту книгу»?

Разумеется, Луна разрешила… И, поскольку дело было вечером пятницы, покинула Хогвартс.

— Луна, что ты там понаписала? — спросил Гарри, поставив на стол чашки.

— Почитай, — Луна толкнула по столу солидной толщины тетрадку. — О, и ещё папа разобрался с компьютером. Он говорит, что под действием магического фона ускоряется деградация полупроводников, а достаточно сильное поле может вообще сжечь даже провода. Какой-то резонанс с электромагнитными полями… И кстати, правильно подобранный электромагнитный импульс может задавить магию. Правда, это должен быть импульс ядерного взрыва…

Луна Лавгуд, рассуждающая об электромагнитном импульсе и полупроводниках, выглядела сюрреалистично… Но она всегда так выглядела. А вопрос был слишком важным, чтобы тратить время на ерунду.

— Насколько быстрее? — спросил Гарри. — Или это тоже зависит от силы?

— Зависит. Для Хогвартса — в два-три раза быстрее, но папа обещал сделать защиту, так что это решаемо… И да, чем меньше транзисторы, тем быстрее они портятся.

Гарри поморщился — зная Лавгуда, он был уверен, что тот взял самые современные чипы для своих экспериментов, а значит, предыдущее поколение будет работать лучше… А вот чем дальше, тем хуже, так что о защите нужно думать уже сейчас. Ну а прямо сейчас — почитать, что сочинила Луна…

Морщерогих кизляков и прочих загадочных сущностей в этом тексте не было… Но лучше бы они там были. Гарри сходу узнавал собственные постулаты — вот только Луна щедро приправила их герметической философией, мистикой и собственными идеями, которых Гарри не понимал… Но что-то в них было.

— Странное чтиво… — протянул он. — Но должно сработать.

— Уже работает, — сообщила Луна. — Ты сам слышал, что говорят… А одну копию я уже дала. Джек умный мальчик, поймёт всё, что надо, а на каникулах ещё и домой утащит… И вот тогда начнётся. Но, знаешь… Мне это не нравится. Я всё понимаю, но…

— Мне самому это не нравится, — вздохнул Гарри, — но без этого никак. Не лжём ли мы, Гарри, доверчивым людям?..

— Достанем плакаты и яркие краски, поправим портреты великих идей, — процитировала Гермиона. — Хреново, конечно, но выхода у нас нет. Или так, или эти идиоты утащат нас с собой в могилу…

— Быть Мессией в своей стране…

— Незавидная роль, — подхватила Гермиона.

Вроде бы в Хогвартсе ничего не изменилось… Но Рейвенкло определённо прочитал книгу очень внимательно. И в полном составе пришёл к выводу, что это не просто книга… Книга Махди, как её назвали почти сразу, произвела на последователей Ровены ошеломляющее впечатление, и дело дошло до того, что Чжоу Чанг явилась в гостиную Гриффиндора и прямо спросила у Гарри, не он ли это писал. В ответ Гарри молча вручил ей свежий номер «Придиры», в котором Ксенофилиус напечатал в виде статьи одну из глав исходного варианта. Чжоу ушла с круглыми глазами и газетой в руке…

— По-моему, это было слишком жестоко, — заметила Джинни, проводив её взглядом. — Ты же понимаешь, что там сейчас начнётся?

— Да и пусть начинается, — отмахнулся Гарри. — Возможно даже, они придумают что-нибудь путное… На самом деле, мне больше интересно, как это на Слизерине воспримут — там даже у наших сторонников шаблоны могут разлететься. И это будет весьма занимательное зрелище…

— Ты о чём?

— О том, что весьма познавательно наблюдать за человеком, которому нечто разрушило привычную картину мира. Он её, конечно, соберёт… Но кое-какие детали туда уже не влезут, и останутся дыры. Которые надо будет чем-то заполнять…

— Вашим творчеством, да? — кивнула Джинни. — Кстати, явилась та вейла, Делакур. Она вроде как нашла работу у нас, а ещё ей явно приглянулся Билл…

— Ради всех богов, пожалуйста, устраивайте свою личную жизнь лично!.. Впрочем, как там у тебя с Джастином?

— Тебе честно или вежливо? Потому что если честно… Не знаю. Он симпатичный парень, много чего знает, с ним всегда интересно… Но я же телохранитель Гермионы!

— Одно другому не мешает, — заметил Гарри. — Тем более, что сейчас у нас есть Чёрный Отряд, так что без защиты мы не останемся, даже если ты попросишь меня освободить тебя от клятвы… Ии хотя бы возьмёшь отпуск.

— Не сейчас уж точно, — Джинни мотнула головой. — Но я запомню…

На следующее утро «Пророк» сообщил, что Скримджер назначен Генеральным инспектором Хогвартса.

— Вот даже как… — протянул Гарри. — Посмотрим, что из этого выйдет. Может, конечно, разнообразия ради, в этом году всё обойдётся без приключений…. Но я в это не верю.

— Я тоже, — согласилась Гермиона

— Минуту внимания! — голос Скримджера легко перекрыл гул в зале. — Как я уже говорил, я буду беспристрастен и не стану торопиться с выводами… но настоятельно прошу всех не думать, что я стану закрывать глаза на откровенные нарушения, и это касается как учеников, так и учителей…

— Да уж, скучать нам не придётся, — задумчиво протянула Гермиона.

Глава опубликована: 01.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
stranger267 Онлайн
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
Marlagram Онлайн
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх