↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1996. IX

— С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…

Гарри закатил глаза. Нет, он не имел ничего против российского инди-рока и до некоторой степени разделял пристрастие к нему своего Учителя, но Луна… Луна вообще обожала странную музыку, так что это было вполне в её духе. И, говоря честно, песенка вполне подходила к ситуации…

Разумеется, происшествие в Косом без внимания не осталось — и всё ещё обсуждалось. Не в последнюю очередь потому, что никто толком не понял, что же произошло на самом деле. Версии у всех были разные, но вспышку видели все. Вероятно, единственным из посторонних, кто точно знал, что произошло, был Оливандер — но он молчал, как обычно. Остальные… На остальных Гарри было плевать. Конечно, шумиха раздражала, и Дамблдор не сегодня так завтра примется ездить по мозгам… Но всё это — неизбежное зло. Как и Хогвартс, приближающийся с каждой минутой… Тем более, что всего этого пока нет, а есть купе поезда, друзья и любимая… И пение Луны.

Большой зал встретил привычной суетой и шумом. Переговаривались старшие курсы, бестолково толкались новички, тихо беседовали преподаватели… Но всё стихло, когда в зал вошёл Гарри, а затем за столами всех четырёх факультетов раздались крики:

— Махди!

— Лисан аль-Гаиб!

— Мы готовы!

— Веди нас!

За этой суматохой никто не заметил, что Луна Лавгуд подкралась к Распределяющей шляпе и что-то ей шепнула. Шляпа аж подпрыгнула на табурете, взмахнув полями, а складки на тулье сложились в маниакальную улыбку.

— Минутку внимания, друзья! — поднялся Дамблдор. — Я рад приветствовать всех вас в это смутное время в самом безопасном месте Британии, и надеюсь, что вы простите некоторое усиление мер предосторожности, на которое пришлось пойти. Но об этом — позже, а пока — да начнётся распределение!

Шляпа зашевелилась, собрала складки на тулье в подобие рта и запела:

— Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день…

Назвать всеобщее состояние шоком было явным преуменьшением — даже Гарри, прекрасно понимавший, что Луна шепталась со Шляпой не просто так, и то не ожидал подобного. От Луны можно, конечно, ожидать любой дичи, но такое… Такое, пожалуй, выходит за всякие рамки.

Все же остальные, Луну Лавгуд не знавшие, вообще выпали из реальности, пока Шляпа требовала перемен, и пришли в себя далеко не сразу.

— Кхм… — Дамблдор справился первым, потряс головой, снял очки, вернул их на место и продолжил:

— Признаться, это весьма необычная песня, но нельзя отрицать, что перемены нашему обществу требуются, и более того, необходимы, иначе мы придём к катастрофе. Итак, начнём распределение!

Желающих учиться в Хогвартсе оказалось маловато — многим, особенно полукровкам, другие страны и другие школы показались привлекательнее… Гарри такое положение дел вполне устраивало а вот Дамблдор был явно недоволен — то ли опасался за какие-то свои особо хитрые планы, то ли просто боялся, что школе порежут финансирование.

Распределение закончилось, Дамблдор выдал речь о тяжёлых временах, необходимости сплотиться и прочем в том же духе, а затем сообщил:

— И, как это бывает в последнее время слишком часто, я рад представить вам нашего ново коллегу, хотя большинство здесь присутствующих с ним уже знакомы — наш новый преподаватель зельеварения, Гораций Слагхорн!

Слагхорн, кажется, еще более толстый и усатый, встал, поклонился и заявил:

— Было время, когда я думал, что уже никогда не встану за кафедрой перед полной жаждущих знания детей аудиторией. Я ошибался, к счастью, и пусть моё предыдущее возвращение в эти родные для всех нас стены было недолгим, теперь я намерен исправить это упущение. Я счастлив новь видеть старых знакомы и тех, кто впервые вступил под своды Хогвартса, и всем я говорю: добро пожаловать в мир зелий и эликсиров, чудесный и многогранный!

— Также у нас вновь сменился преподаватель Защиты от тёмных искусств, — продолжил Дамблдор, — этот труд взял на себя профессор Снейп.

Снейп, успевший приобрести ещё более даосский вид, молча поклонился.

— Дафна угадала, — шепнул Гарри Гермионе. — Похоже, нас ждёт развесёлый год…

Кабинет ЗОТИ выглядел атмосферно. Заспиртованные твари на полках, черепа тварей покрупнее, картины на стенах, изображавшие, судя по всему, жертв Тёмных искусств, а так же некоего седого небритого мужика с длинными волосами, собранными в хвост. За спиной у мужика торчали два меча, заставив Гарри задуматься, как их предполагалось извлекать, а глаза у него были абсолютно кошачьи — жёлтые и с вертикальным зрачком. Картина была явно лишней… Уже хотя бы потому, что в углу, там, где не сразу заметишь, пристроилась стилизованная саламандра — подпись Рольфа Скамандера. Когда успел притащить?..

Снейп вошёл в кабинет, взглянул на загадочный портрет и хмыкнул, однако комментировать не стал. Молча прошёлся по классу, остановился у доски и объявил:

— Поскольку последние годы Защита велась абсолютно бессистемно и зачастую некомпетентными преподавателями, вам предстоит сложный год. В теории, само ваше присутствие здесь предполагает, что вы это осознаёте, но практика свидетельствует, что это может быть и не так… Мои требования вам известны, они не меняются, их соблюдение всё так же обязательно. Надеюсь, это понятно?

— Да, мастер, — хором ответили гриффиндорцы.

— Что ж, тогда приступим, — кивнул Снейп. — Доставайте учебники.

— Ну, Снейп хотя бы не требует переписывать всё подряд! — заявил Рон на перемене. — Да и вообще, он явно в теме!

— Ну а ты как думал? — пожал плечами Гарри. — Жизнь у профессора была весьма бурная, тут и не захочешь — научишься… И пожалуй, это лучший преподаватель на моей памяти. Интересно, что будет у Слагхорна — в прошлый раз у него особо не было времени развернуться, но теперь…

— Сейчас узнаем, — пожала плечами Гермиона. — Что фантазия у него богатая, мы уже убедились…

— Что ж, рад вас снова видеть, — Слагхорн взмахнул руками, — садитесь, друзья мои. Сегодня у нас вводное занятие, ничего сложного мы варить не будем и вообще, будем больше говорить… Ну, по крайней мере, я — надеюсь, вы простите болтливого старика.

«Болтливого старика» Гарри слушал очень внимательно — всё же равных Слагхорну в зельеварении и алхимии было немного, а переписка не может заменить живого общения и наглядной демонстрации. Слагхорн же, выдав рецепт и добавив пару советов, принялся расхаживать по классу, заглядывая в котлы, и рассуждать об алхимии.

— Полагаю, вы будете удивлены, — вещал он, — но в некоторых своих аспектах алхимия известна и маглам… Более того, маглы, насколько мне известно, даже пробовали получать золото из свинца и добились в этом некоторых успехов — другое дело, что магловские способы требуют десятков лет, чтобы получить хотя бы гран золота… Однако этим дело не исчерпывается, и они вполне могут получать вещества, которых вовсе не существует в природе! Да, скажете вы, магия способна на такое и даже большее… Но ведь это возможно и без магии! Да, это сложно и опасно — но сколько раз от алхимика вместе с его лабораторией оставалась лишь воронка в земле? Впрочем, та же беда может подстерегать и зельевара, поэтому вновь напоминаю вам об осторожности и внимательности. Хм, я вижу в ваших глазах жажду познания, и это прекрасно — но осторожность и ещё раз осторожность!..

Про осторожность Гарри не забывал, но всё же надеялся, что Слагхорн расскажет о своей поездке в Оак-Ридж и Дубну — но, видимо, это было исключительно для своих. Что ж, подождём…

Урок закончился, Слагхорн внимательно изучил зелья, выставил оценки — не комментируя, что после Сннейпа как-то не смотрелось — и объявил:

— Что ж, это оказалось несложно, и я, кажется, недооценил вас. Так ошибиться всегда приятно… И на следующем нашем занятии я установлю награду для того, кто сварит наилучшее зелье. Как легко догадаться, это тоже будет зелье, но вот какое именно — пусть останется сюрпризом… Ах да, Гарри, Гермиона, задержитесь, пожалуйста.

Часть бумаг на столе Слагхорна Гарри узнал сразу — это были результаты исследования философского камня. Другая часть… Похоже, что то же самое, но с вариациями.

— Мой хороший знакомый, — сообщил Слагхорн, — позволил мне изучить частичку принадлежащего ему Философского камня, чтобы сравнить результаты с тем, что вы мне прислали. Результат похожий, но всё же не идентичный… И вот это вот место напомнило мне, как искажается свет во время наложения «Фиделиуса». Как вам кажется, есть ли здесь связь?

— Возможно, — согласился Гарри. В конце концов, от частички вселенной с другими законами природы можно было ожидать всякого, а график ему мало что говорил.

— Как я слышал, — Слагхорн понизил голос, — вы владеете Сияющим трапецоэдром… Быть может, он сможет открыть новые грани магистерия?

Сияющий трапецоэдр Гарри недолюбливал — четырёхмерный кристалл с гарантией обеспечивал его головной болью минут за двадцать максимум, но сама идея, возможно, была полезной. Впрочем, она всё равно откладывалась до выходных, да к тому же Гарри не стал ничего говорить — Сияющий трапецоэдр был из тех вещей, которыми не хвастаются…

У дверей Большого зала Дафна притормозила Гарри и, указав на слизеринский стол, сообщила:

— Вот он, Акимбо.

Учи Акимбо оказался мулатом с каштановыми волосами, судя по одежде — ничуть не беднее Малфоев, но вкус у него был получше… Вот только гнилью от него тянуло куда сильнее, чем от Малфоя, даже старшего, а уж этот хлыщ был насквозь гнилым человеком.

Учи Акимбо предстояло умереть в любом случае… И снова Гарри это абсолютно не трогало. В конце концов, если ты взялся за генеральную уборку, тараканов тоже придётся травить и выметать… Потому что иначе они вырастут в монстров. А Акимбо уже вырос — Гарри мог поставить всё своё состояние против пенса, что на левой руке у самодовольного подонка уже была метка. Уж слишком знакомой была та аура гнили, что окутывала его… Но всему своё время, и пока что Учи Акимбо останется в живых — ненадолго.

Неделя пролетела незаметно и скучно… К счастью, основной потенциальный источник проблем пока что не трогал Хогвартс. Дамблдор то и дело куда-то исчезал — вероятно, искал оставшиеся хоркруксы… Ну, удачи ему в этом, а у Гарри сейчас были дела поважнее.

Например, изучить философский камень с помощью Сияющего трапецоэдра, несмотря на обязательную головную боль — скорее всего, дело того стоило.

Именно поэтому Гарри, вернувшись домой субботним утром, извлёк из сейфа пробирку с крупинкой камня, полученной ещё на первом курсе, и кристалл, поставил на стол графин с минералкой и упаковку аспирина, вздохнул и заглянул в кристалл…

…Вода была восхитительно ледяной, проглоченные таблетки, кажется, уже начали действовать, но ещё лучше помогала рука Гермионы, скользившая по его волосам. Приоткрыв один глаз, Гарри покосился на Луну, увлечённо разглядывавшую Философский камень, и вздохнул. Да, такого он не ожидал…

Красный Лев для взгляда сквозь иные измерения оказался пылающей бездной. Гарри не представлял, что это, хотя и подозревал, что некая форма энергии, но…

— А я такое видела, — неожиданно сообщила Луна, отложив Сияющий трапецоэдр. — Давным-давно… Когда белые арии отбросили из степей Александра, они встретили необычного человека, и его привели ко мне — кому, как не волшебнице, к тому же, уже немолодой, такими делами заниматься. Это был китаец, и у него внутри, в солнечном сплетении, было такое же…

— Дяьтянь… — протянула Гермиона. — Знаешь, твоя наследственная память — это нечто. Кстати, а белые арии — это?...

— Рахас арьяна, — ответила Луна, подмигнув.

— Роксоланы?!

— Ну да, — кивнула Луна.

— Знаешь, вот это вот всё — оно как-то… Шокирует, — протянула Дафна.

— Это шокирует меня саму, — Луна безмятежно пожала плечами. — Иногда я медитирую — и приходит что-то. Только потом я понимаю, почему именно это… А иногда — вот так, я просто вспоминаю. Обычно плохое…

— Во всяком случае, теперь мы знаем, что это некий источник магии, — Гарри запер сейф. — Вот только это явно далеко не всё… Я уверен, что что-то видел, но не могу понять… Проклятье, да я даже осознать толком не могу, что я видел! Ладно, попробуем как-нибудь ещё, а пока чем-нибудь другим займёмся.

Занятие нашлось всем — а именно, вечеринка у Фервурдов по случаю годовщины то ли свадьбы, то ли ещё чего-то. Вникать никто не стал — всем требовался отдых… Но дела добрались и тут.

— Знаешь, меня вчера в Лондоне перехватил один тип… — сообщила Джо, потягивая мампоер — адской крепости фруктовый бренди. — Колдун, судя по роже — откуда-то с Западного побережья, представился Кингсли. Спрашивал про тебя — дескать, случайно узнал, что мы соседи…

— Шеклболт, замминистра и командир министерского спецназа, — кивнул Гарри. — И ты угадала, он камерунец. Странно — он ведь и сам прекрасно знает, как меня найти… Что ему было надо?

— Знаешь, он всё время юлил, поэтому я с ним разговаривать не стала. Сказала только, что если ты ему нужен, то пусть к тебе и обращается… Подумала, что твои ребята натасканы, как армейский спецназ, с копами справятся, если что — да и автомат всяко быстрее палочки. Тем более, выглядит он чуток поумнее того розового убожества — знал бы ты, как она над нами измывалась, когда мы только переехали…

— Имел несчастье с ней столкнуться, — буркнул Гарри, залпом допив сок. — Так что представить могу легко. Впрочем, ну её, она всё равно сдохла, а за Шеклболта спасибо — попробую к Амелии сунуться, она должна хотя бы представлять, что у него на уме. Хотя… Скорее уж, у Дамблдора — он ему предан чуть не до фанатизма.

— Обращайся, — Джо отсалютовала стаканом. — И всё-так, попробуй мампоер, обалденная же вещь!

— В том и проблема…

Сидя в гостиной Гриффиндора, Гарри потягивал кофе и размышлял. В первую очередь, разумеется, о том, что вдруг понадобилось от него Шеклболт и почему он не желает связаться с ним нормально, а устраивает все эти танцы и приседания. Или, вернее, что понадобилось Дамблдору — в политике Шеклболт без его команды и не шевельнётся… А Дамблдор в последнее время действовал не слишком рационально, и было решительно непонятно, что он замышляет. Тем более — после того, как из всех его постов и должностей осталось только место директора Хогвартса… Ещё одна веская причина окончательно избавиться от Дамблдора — но, если верить доходившим со Слизерина слухам, Акимбо тоже двигался в этом направлении, по своей ли инициативе или по приказу хозяина — роли не играло. Впрочем, на самостоятельную фигуру он пока не тянул… Да и не допускал Волдеморт их появления.

А ещё было непонятно, что на уме у Душелова. Конечно, полученное проклятие должно было заставить её держаться подальше от Гарри, но надолго ли этого хватит — большой вопрос… А ещё есть Невилл, который тоже себе на уме, и хотя он в последнее время вёл себя тихо, Гарри всё равно старался за ним следить.

В общем, проблем хватало, и не только в магическом мире — уже мелькали некоторые не обременённые интеллектом деятели, которые считали, что тинейджер бизнесом заниматься не должен… А поскольку масштабов этого бизнеса они не представляли даже отдалённо, знакомство с ними получалось ну очень мимолётным и для Гарри сугубо заочным. Занимался ими Шляпа или, иногда, Робокоп — отставной детектив из Метрополитен Полис. Да и сам бизнес надо было развивать и расширять, а на это были нужны деньги — которых, естественно, вечно не хватало. А ещё Коукворт, в котором необходимо было наводить порядок… На фоне чего Волдеморт вообще смотрелся мелким неудобством.

Ну а главной проблемой дня сегодняшнего были уничтоженные кем-то из первокурсников учебники нумерологии и зельеварения. Случайно, разумеется — даже неосторожным обращением с магией назвать сложно — но результат налицо. Правда, запасной учебник нумерологии в факультетской библиотеке имелся — а вот с зельями всё было печально. Что ж, урок сегодня теоретический, придётся работать на пару с Гермионой…

— Гарри, мальчик мой! Конечно, я уже слышал о твоей беде! — а нет, не придётся, жаль… — Вот, возьми — пока закажешь новый, пока придёт… Можешь не торопиться возвращать.

Гарри быстро пролистал учебник — всё-таки разные издания различались, и иногда довольно заметно — и убедился, что всё на месте. Правда, кто-то из предыдущих владельцев изрядно исчеркал учебник, снабдив рецепты многочисленными правками и комментариями, добавив свои, а кое-где и вовсе изукрасив поля схемами заклинаний явно собственной разработки. Почерк был знаком, манера выражаться — тоже… А последние сомнения развеяла надпись на форзаце про Принца-полукровку. Случайно или нет, но Слагхорн выдал ему учебник, когда-то принадлежавший Снейпу… А значит, содержавший немало ценной информации. Очень ценной. И Гарри, механически конспектируя лекцию, размышлял над тем, как бы вообще оставить учебник у себя… Ну или хотя бы потихоньку отсканировать. И желательно — прямо сегодня, потому что наверняка учебник постараются побыстрее изъять… И да, если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами не следят!

Глава опубликована: 09.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
stranger267 Онлайн
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх