↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1995. XII

Обложившись справочниками и черновиками, Гарри занимался вычислениями. Рунная схема, которую предстояло сочинить к следующему занятию, должна была преобразовывать энергию и предназначалась, по идее, для ловушек… И поскольку вариант, бивший молнией, имелся, Гарри пытался переделать его так, чтобы на выходе получить непрерывный ток — для начала хотя бы постоянный, с остальным справятся инвертор и трансформатор. Расчёты шли тяжело — уж больно заковыристые формулы получались, а инженерный калькулятор — это всё-таки не компьютер… Но тащить лэптоп, не решив проблему с питанием, было просто глупо. И, возможно, электричество будет не самой большой проблемой. Вот однокашники — это другое дело…

Потому что если уж калькулятор вызывает такое оживление, то как воспримут лэптоп?! Нет, серьёзно, уже, наверное, все успели сунуться, а некоторые и не по одному разу, и даже попытались потрогать. И не сказать, что маглорождённые были в этом сильно лучше — большинство из них до сих пор даже не знало о существовании инженерных калькуляторов… И уж точно никто не ожидал увидеть электронное устройство в Хогвартсе. Работающее — вопреки общепризнанному мнению…

Наконец, формулы сдались, Гарри переписал всё набело, собрал вещи и подошёл к окну. Эксперимент удался как нельзя лучше — заодно и выяснилось, что аппарацию и камин электроника может вынести только в плотно закрытом металлическом контейнере, желательно — посеребрённом… И это — пока ещё без обещанной Лавгудом защиты. Впрочем, и с защитой, как подозревал Гарри, телепортировать электронику открыто не получится. Не сказать, конечно, что это большая проблема, но всё-таки… И, разумеется, всё упиралось в источник энергии — в том, что притащить в Хогвартс генератор ему не дадут, Гарри не сомневался.

— О чём задумался? — окликнула Гермиона.

— Да всё о том же, — он повернулся к девушке. — Посмотри мои расчёты, ладно? Есть у меня подозрение, что я зашёл куда-то не туда…

— Не исключено, — кивнула Гермиона, — но вообще, что-нибудь получилось?

— Если я правильно определю руны, то может и получиться, а затык как раз в этом.

— Попробуй футорк, — посоветовала Гермиона. — Надеюсь, забираться в дебри типа той же клинописи не придётся… Ну и испытания этой штуки в Хогвартсе мы точно устраивать не будем.

— Думаешь, рванёт?

— Уверена. Ладно, наши дорогие однокашники вроде бы успокоились, так что пошли обедать.

Гермиона ошиблась — гриффиндорцы не успокоились. Они решили дождаться подходящего момента… И вечером навалились на Гарри с вопросами. Поставив его в крайне неудобное положение — ибо как объяснить, что такое полупроводник людям, даже об электричестве понятия не имеющим? Конечно, можно попробовать изложить сам принцип работы, вот только с логикой у британских магов тоже были проблемы… И даже Гермиона оказалась бессильна.

— В общем, так! — не выдержал в конце концов Гарри, которого изрядно достали бесконечные вопросы. — Я не в состоянии объяснять каждое слово, поэтому подтяните магловедение — и лучше бы по французскому учебнику, наш совсем тупой — а потом уже требуйте с меня лекцию о вычислительной технике. Только учтите, что на эту тему я могу разглагольствовать очень долго… И вы при этом ничего не поймёте. С гарантией. Просто потому, что у вас нет базовых знаний… А что у нас с магловедением, я уже говорил. Вот честное слово, лучше бы учебника вообще не было — профессор-то явно в магловской части мира ориентируется отлично — во всяком случае, получше наших маглорождённых, до которых так и не дошло, что она имела в виду.

— До меня дошло, — возразила Гермиона. — Так что…

— Хм…

— Ну да, только совсем вечером, — признала Грейнджер, — но до остальных-то так и не дошло…

— Кстати, да, — Финниган почесал в затылке, — что-то ничего я не понял, что она там говорила про конденсаторы. Не, если так рассуждать, наверное, что-то бабахнуть должно, но тут и без конденсаторов можно…

— А если я уточню, что конденсаторы прецизионные?.. — Не помогло, Финниган подвис.

— А ты объясни, — вылез Костоправ, — да так, чтобы даже мы с братом поняли…

Гарри вздохнул. Вот уж чего он не ожидал, так это того, что придётся читать лекцию о ядерном оружии, да ещё и так, чтобы чистокровные маги поняли хоть что-то. При том, что сам он в теме разбирался так себе, на уровне научно-популярных статей… И то только потому, что однажды захотел прикинуть, как будет выглядеть программа подрыва. Ну ладно, если что, Гермиона поддержит…

И Гарри принялся объяснять, чувствуя себя героем пьесы Ионеско. Или, хуже того — песен сумасшедшего петербургского поляка…

Лекция имела такой успех, что на следующий день Гарри вызвал Дамблдор и принялся расспрашивать, зачем он всё это рассказал.

— Меня спросили — я ответил, — с искренним недоумением объяснил Гарри. — Профессор, я вообще не понимаю сути ваших вопросов. У нас что, теперь запрещено рассказывать о магловских изобретениях? Кем и когда?

— Гарри, ты неправильно понял…

— Весьма вероятно, профессор, поскольку всё ещё не понимаю причину ваших расспросов.

— Видишь ли, Гарри… Некоторые люди — уж позволь мне оставить их имена в тайне — сочли, что ты запугиваешь однокашников. Не стану говорить, что я в это поверил… Но некоторые сомнения у меня всё же возникли. И всё же — зачем? Пусть я и убедился, что подозревал тебя напрасно, но…

— Предупреждённый вооружён, профессор… А мои однокашники предупреждения не поняли. Пришлось объяснять — и, как мне кажется, успешно. Хотя…

— Боюсь, мальчик мой, теперь не понимаю я, — Дамблдор блеснул очками.

— Боеголовка, — спокойно ответил Гарри. — Ядерная боеголовка за секунду до подрыва… Когда уже ничего нельзя остановить.

— То есть, ты считаешь, что уже поздно что-то делать?

— Ну… Если именно в это мгновение в боеголовку попадёт противоракета, есть шанс, что ядерного взрыва не будет, — о том, что в таком случае получится «шипучка», Гарри говорить не стал. Sapienti sat… А если Дамблдор не поймёт, то ему же хуже. Лучше будет, только если он поймёт неправильно и не догадается, где боеголовка, а где противоракета…

— Это всё, профессор?

— Что?.. Ах да, конечно, можешь идти… Только скажи, если это не секрет, как ты заставил работать магловский калькулятор в Хогвартсе?

— Да никак, — Гарри пожал плечами. — Магия совсем не так сильно мешает электронике, как все думают — эта машинка, конечно, сдохнет, но пару лет точно протянет даже без защиты, которую собирается сделать Ксенофилиус. Уж не знаю, что он там придумал…

— Интересно… Значит, электрические приборы в Хогвартсе можно использовать… — Дамблдор погладил бороду. — Знаешь, Гарри, ты подал мне идею. Надо будет её обдумать…

Гермиона сидела на бортике бассейна, болтала ногами в воде и фыркала, слушая Гарри.

— Противоракета, ну надо же! Думаешь, Дамблдор хоть что-то понял?

— Уверен. И в том, что понял он неправильно, тоже уверен, — ухмыльнулся Гарри. — Ладно, почти уверен — всё-таки опыта у него явно побольше, чем у меня, и дураком он никогда не был — но вот с этой аналогией у него точно будут проблемы. Слушай, какие у тебя планы на выходные?..

— Настолько никаких, что можно даже в Хогвартсе остаться — в кои-то веки.

— Тогда, полагаю, визит в поместье Поттеров в них впишется?..

Домом, в котором жили Поттеры и в котором он родился, Гарри почти не интересовался — сперва даже не знал о его существовании, потом жил в доме Учителя, который считал своим, затем случилась история с завещанием Сириуса и пришлось разбираться с наследством… В общем, про дом Гарри почти забыл — только попросил поверенного отобрать его у Министерства. На это ушло почти два года, и, наконец, дело закончилось успехом. Можно было отправляться знакомиться с недвижимостью… Но Гарри был совершенно уверен, что увиденное ему не понравится.

И оказался прав. «Повреждённый» дом — позднегеоргианский коттедж — был на самом деле полуразрушенным и ремонту не поддавался — дешевле было построить новый.

— Мерзость запустения, — изрекла Гермиона, разглядывая намертво заросший сад. — Летом тут должны быть грёбаные джунгли…

— Сад тоже придётся к чертям выкорчевать и разбить заново, — буркнул Гарри. — Кстати, насколько большой тут участок?

— Довольно солидный, — поверенный протянул папку. — Смотрите сами. Кстати, коттедж построен на месте снесённого поместья двенадцатого века.

— Любопытно… Что ж, посмотрим поближе, — Гарри взялся за калитку, и прямо перед ним появилась деревянная мемориальная доска с надписью: «Здесь в ночь на 31 октября 1981 года были убиты Лили и Джеймс Поттер. Их сын Гарри стал единственным волшебником в мире, пережившим Убивающее заклятие. Этот дом, невидимый для маглов, был оставлен в неприкосновенности как памятник Поттерам и в напоминание о злой силе, разбившей их семью». Помимо этого, на доске имелось совершенно чудовищное количество разнообразных надписей, сделанных чернилами или краской, вырезанных, а иногда и выжженых, почти нечитаемых и совсем свежих — все примерно одинакового содержания. Благодарности, пожелания удачи и прочая чушь…

— И никто из этих людей даже на мгновение не задумался: а где же сам Гарри Поттер? Что с ним, нужна ли ему помощь? — негромко произнесла Сьюзен. — Да что говорить, я была точно такой же, и единственное, что могло меня оправдать — мой возраст…

— В любом случае, это явно лишнее, — Гарри поднял палочку, собираясь уничтожить табличку, но в этот момент раздался хлопок аппарации и крик:

— Мистер Поттер, что вы дела… А-а! — и шум падения.

Молниеносная реакция Сьюзен не подвела — на земле лежала незнакомая женщина, зачарованно уставившаяся на пистолет в руке Боунс. Женщина лучше всего описывалась словом «невнятная» — неопределённый возраст, тусклые, блёкло-русые или седые волосы, такое же тусклое и невыразительное лицо, тусклая и довольно безвкусная одежда…

— Это ещё что такое? — осведомился Гарри.

— Я представитель Министерства, Муфалда Хопкирк! — возмущение женщины было столь же бесцветным, как и она сама. — Я прибыла сюда, чтобы убедиться, что памятнику не будет нанесён ущерб…

— А знаешь, я, пожалуй, оставлю эту доску, — не обращая на чиновницу внимания, сообщил Гарри. — Отличный образец лицемерия…

Однако подняться Муфалде он всё-таки помог.

— Говоря откровенно, я вообще не понимаю, зачем вас послали, — сорвав табличку, Гарри открыл калитку. — Министерство к этому дому отношения не имеет, памятником он более не является… Собственно, он им и не был никогда, но оставим формальности в стороне.

Задержавшись на секунду перед выбитой дверью, Гарри шагнул вперёд — за порог. Чужой дом… Да, здесь он родился, но прошло слишком много времени, а сам он тогда был слишком мал, чтобы что-то запомнить по-настоящему. Да, он видел всё это — когда работал со своей памятью — но это было всего лишь видеозаписью, хроникой…

Под тяжёлыми ботинками похрустывал скопившийся за годы мусор, порождая неровное эхо. Мёртвый дом, брошенный и разграбленный… Памятник? И что с того — вынести всё, мало-мальски ценное, это не помешало. Конечно, родители могли оставить тайник… Но вряд ли — как понял Гарри, они вообще собирались покинуть Великобританию, но не успели. Впрочем, дом всё равно требовалось осмотреть, так почему бы и не проверить, есть ли тайники? Пока, правда, не было, но Гарри не ослаблял внимания. Рядом шагала Гермиона, время от времени вычерчивая палочкой замысловатый узор, чуть позади держалась Сьюзен — как всегда, готовая к бою и смертельно опасная… А где-то за их спинами бессмысленно тащилась Муфалда Хопкирк, мелкий чиновник из Министерства, бессмысленная и бесполезная.

— Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные, — произнесла Гермиона. — Мисс Хопкирк, вы можете вернуться и доложить, что участок будет полностью расчищен под застройку. И, пожалуйста, не начинайте опять про памятник…

Гарри молча кивнул, и чиновница исчезла, поспешно аппарировав. Гарри её снова проигнорировал — мысли его были заняты другим.

От понедельника Гарри ожидал чего угодно, но только не вызова к директору. И ещё меньше — что в директорском кабинете окажется ещё и Скримджер. Зато стало понятно, что им могло понадобится…

И он угадал.

— Гарри, — начал Дамблдор, — твоё решение снести твой дом… Ты уверен в нём?

— А в чём, собственно, проблема? — Гарри вздёрнул бровь — Имущество моё, могу делать с ним всё, что угодно, пока не нарушаю законов… А здание абсолютно непригодно для жизни и к тому же разграблено.

— Разграблено? — насторожился Скримджер.

— Да, из дома вынесли всё, хоть сколь-нибудь ценное, причём давно. Пытаться что-то выяснить смысла уже нет…

— Но ведь это памятник твоим родителям!

— Только вот документально оформить этот факт никто в Министерстве не потрудился, так что это просто разрушенный дом. А вот мемориальную доску я оставлю у себя… Будет напоминать, чего на самом деле стоит человеческая благодарность. Если это всё…

Не дождавшись ответа, Гарри ушёл из директорского кабинета. У него хватало и других дел…

— Что он от тебя хотел? — Гермиона, разумеется, караулила в коридоре.

— Понятия не имею, — честно ответил Гарри. — Опять эта чушь про памятник и прочее… Слушай, надо будет повнимательнее там покопаться — может, от старого дома что-то осталось, подвал или ещё что…

Вероятность этого была невелика, а ещё меньше шансов, что ни всё-таки пропустили тайник… Но подозрительная активность Министерства и Дамблдора заставляла насторожиться. Возможно, конечно, они гонялись за собственными фантазиями… Или, что всего вероятнее, слишком много карманов, в которые с этого «памятника» капало звонкое золото, внезапно остались пустыми. Так или иначе, но этот разговор рассеял последние сомнения — старый Дом Поттеров будет снесён окончательно. А на его месте… На его месте появится крепость — современная, высокотехнологичная, отлично защищённая и вооружённая. Чёрный отряд, разросшийся до полноценного батальона, нуждался в нормальной базе… И батальоном никто не собирался ограничиваться.

Гарри сидел, обложившись справочниками и таблицами, и пытался понять, что у него получилось и почему оно почти не похоже на то, что должно получится. Было подозрение, что он что-то переусложнил и пытался учесть релятивистские эффекты при стрельбе из рогатки… И даже Гермионе эти выкладки оказались не по зубам, хотя несомненное сходство с уравнениями Максвелла она отметила, а стало быть, к электричеству это всё же имело какое-то отношение.

Пришлось сдаваться профессору Вектор…

— Мистер Поттер… — Септима Вектор отодвинула тетрадь. — Я не понимаю, как вам это вообще удалось — это материал седьмого курса и выше, но готова списать это на ваши вычислительные машины… Но именно поэтому вы всё же упустили один момент с символическими значениями чисел. Здесь нужны оригинальные формулы Максвелла… Зайдите ко мне завтра, у меня они где-то были, но прямо сейчас я их не найду. Максвелл там учитывал именно магию, а не эфир, как думают маглы.

На этом заявлении Гарри подвис — он, конечно, знал, что Джеймс Клерк Максвелл был человеком неординарным, но вот о том, что он был магом или хотя бы сквибом, слышал впервые. Что ж… Суперкомпьютер ему понадобится, это точно.

Влетевшая в зал сова спланировала на стол, бросила письмо, разорвав шнурок , и перелетела на преподавательский стол — к Снейпу. Само по себе не самое обычное дело — мало кто отправлял сразу два письма, обычно это не требуется… И совершенно непонятно, что Учителю могло понадобиться от них двоих одновременно.

«Есть разговор насчёт города, но это ты сам должен посмотреть» — и всё. Хм… Уж не наметилась ли масштабная реконструкция? Она, вообще-то, необходима, и уже давно, но причём тут он? Нет, деньги на строительство квартала таунхаусов у его чеболя найдутся — правда, это до дна вытянет все резервы — но зачем? С другой стороны, если есть возможность сделать из Коукворта что-то приличное, эту возможность определённо стоит профинансировать хотя бы частично… В общем, придётся ждать до выходных. Да и Снейп как-то подозрительно доволен…

До выходных, впрочем, ждать не пришлось — Учитель явилась в Хогсмид на следующий день, и не одна. С ней был долговязый рыжий мужчина — сквиб, как мгновенно понял Гарри, и, видимо, ближайший родственник Уизли… И Флёр Делакур в синем мундире французской авиации и с погонами аспиранта.

— Неожиданно… Не то, чтобы я не был рад тебя видеть, но что ты тут делаешь?

— Под видом помощника нашего военного атташе слежу за вашими безобразиями, — ухмыльнулась Флёр. — Но об этом мы поговорим позже, на Багамах — на Рождество я тоже там буду… А теперь не буду вам мешать.

С этими словами она аппарировала прямо из номера.

— М-да… — вздохнула Учитель. — Ладно, знакомься — Дилан Уизли, архитектор. Да, он сквиб…

— Собственно, мэр порекомендовал мне согласовать проект с вами — он всё же затрагивает и ваши предприятия, — Уизли разложил на столе план. — Это конечный вид, остановить или заморозить проект можно после завершения любой стадии… А вот это — самое главное сейчас: проект ликвидации Паучьего тупика.

— Хм… Гарри перебрал бумаги. Действительно, ликвидация — квартал предполагалось снести полностью, заодно убрав несколько давным-давно заброшенных ферм. Вместо всего этого планировалось построить жилой дом-башню, школу с детским садом, торговый центр и квартал таунхаусов — всё примерно на равном расстоянии от автобусной остановки, и всё, что удивительно, окружено самым настоящим парком.

— Арахна-тауэр, говорите? Любопытно, любопытно… Но смотреться эта жилая высотка будет… странно. Но, пожалуй, уместно. Не оставите копии? На досуге обдумаю, если появятся какие-то замечания — свяжусь с вами…

— Ну, я, конечно, не Корбюзье, но кое-что умею, — сквиб-архитектор хмыкнул. Что же до копий… Всё в этой папке, надо только коснуться палочкой нужного пункта в списке. Работы начнутся в ближайшее время, но если понадобятся изменения — их ещё можно внести, само строительство начнётся не раньше марта.

— Благодарю, — забрав папку, Гарри пожал архитектору руку, дождался, пока за ним закроется дверь, после чего спросил:

— Скажите мне, достопочтенный наставник… а что у нас с деньгами?..

Глава опубликована: 01.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх